Forum: Markt ATxMegaBoard 5 mit ATxMega128A1U


von Tim H. (hotty) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

nach dem ich alle 4er Board losbin, habe ich eine neue Version 
aufgesetzt. Dabei wurden einige Fehler behoben, unter anderem, dass die 
eine LED vom Ethernetstecker verpolt war. Auf dem Board ist im Großen 
und Ganzen alles gleich geblieben: USB, RS232, EBI, Ethernet und 
SDKarte.
Dieses mal kommt der neue ATxMega128A1U mit eingebautem USB Controller 
zum Einsatz. Außerdem habe ich eine Erweiterungsplatine mit SDRAM zum 
Aufstecken erstellt. Alle Schaltpläne sind im Anhang.

Wie bei den alten Boards biete ich das neue Board hier im Forum an. Zu 
diesen Preisen:
Platine: 7€
RAM-Platine: 3€
Bausatz-Board: 55€ (inkl. Platine)
Komplettaufbau: 80€

Bei Interesse oder Fragen einfach unter timhot@gmx.de oder hier im Forum 
melden!

Auch das Layout kann noch kommentiert werden.

Gruß Tim

von 50to100 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Tim,

da nehm ich wieder einige, wäre es vieleicht möglich, die Abstände der 
Buchsenleisten zu vergößern, um die 2510 zu installieren, somit könnte 
man ein versehentlichen verpolen vermeiden.

ich würde 5 Atxmega Platinen und 2 Sram Platinen nehmen.

von Jannis C. (kabelwurm)


Lesenswert?

Kann es sein, das bei der Beschaltung der Ethernet-Buchse ein Pin, der 
im Datenblatt des ENC28J60 beschaltet ist, unbeschaltet ist? Konkret 
geht es um den Pin 4.
Gruß Jannis

von Tim H. (hotty) Benutzerseite


Lesenswert?

50to100 schrieb:
> Hallo Tim,
>
> da nehm ich wieder einige, wäre es vieleicht möglich, die Abstände der
> Buchsenleisten zu vergößern, um die 2510 zu installieren, somit könnte
> man ein versehentlichen verpolen vermeiden.
>
> ich würde 5 Atxmega Platinen und 2 Sram Platinen nehmen.

Hallo,
danke für das Interesse, Tendenziell ist es schwer das Board breiter zu 
machen, aber man kann es surchaus höher machen und dann die Leisten in 2 
Reihen machen.
Gruß Tim

> Kann es sein, das bei der Beschaltung der Ethernet-Buchse ein Pin, der
> im Datenblatt des ENC28J60 beschaltet ist, unbeschaltet ist? Konkret
> geht es um den Pin 4.
Pin 4 ist doch an INT angeschlossen

von Jannis C. (kabelwurm)


Lesenswert?

Sorry, ich meinte Pin 4 an der Ethernetbuchse, die Mittelanzapfung des 
ersten Übertragers.
Im Datenblatt des ENC ist der verbunden.
Gruß Jannis

von Sascha W. (arno_nyhm)


Lesenswert?

Hat sich mit der Verfügbarkeit geeigneter SDRAM-Bausteine etwas getan? 
Ich lese im PDF-Schaltplan jedenfalls eine andere Bauteilbezeichnung.

von Marius W. (mw1987)


Lesenswert?

Wie sieht es denn mit dem Bausatz aus? Ist die SDRAM-Platine und der 
SDRAM-Baustein darin enthalten?

Gruß
Marius

von Bassti (Gast)


Lesenswert?

Hallo, bei mir besteht großes Interesse...

1. Aber ich hätte gern die Möglichkeit das Board nur über USB zu 
Versorgen... vielleicht einen Jumper auf den Schaltregler?! Kann der 
auch noch bei 4 Volt die 3,3 Volt halten?

2. Dann mach ich immer einen Lötjumper der auf Reset/PDI geht und 
dahinter kommt der Kondensator auf Masse. Wenn das Board ordentlich 
läuft und nicht mehr Programmiert werden muss (z.B. USB Bootloader drin) 
kann man immer noch den Schalter schließen.

2. Damit die SD Card richtig effektiv wird, musst du sie mit USART im 
SPI Mode ansteuern... dann ist MOSI und CLK vertauscht... erst dann kann 
man den DMA Vorteil nutzen...

Grüße

Basti

von Bassti (Gast)


Lesenswert?

Achso, selbiges über SPI gesagte, gilt natürlich für das SPI Interface 
des ENC28J60 ebenso ... =)

von Marius W. (mw1987)


Lesenswert?

Bassti schrieb:
> 1. Aber ich hätte gern die Möglichkeit das Board nur über USB zu
> Versorgen... vielleicht einen Jumper auf den Schaltregler?! Kann der
> auch noch bei 4 Volt die 3,3 Volt halten?

Also wenn ich das jetzt richtig sehe im Schaltplan, gibts doch so einen 
Jumper... Seite 3, JP13... Damit kann der Schaltregler auch vom USB-Port 
aus betrieben werden.

Gruß
Marius

von Tim H. (hotty) Benutzerseite


Lesenswert?

Jannis C. schrieb:
> Sorry, ich meinte Pin 4 an der Ethernetbuchse, die Mittelanzapfung des
> ersten Übertragers.

Du meinst dass die an die andere Seite der 50 Ohm Widerstände kommen?
Bisher hatte ich mit der Schaltung noch keine Probleme, aber wenn es 
sinnvoller ist dieses zu verbinden, kann man das gut machen!

Sascha W. schrieb:
> Hat sich mit der Verfügbarkeit geeigneter SDRAM-Bausteine etwas getan?
> Ich lese im PDF-Schaltplan jedenfalls eine andere Bauteilbezeichnung.

Also Quellen für RAMs habe ich genug (Mouser, RS, Digikey etc) nur 
verwende ich ein 8 bit Ram da sich kein 4 bit finden lässt. Im dem Fall 
bleiben halt die oberen Bits unbelegt... (oder hat jemand eine Quelle)

Marius Wensing schrieb:
> Wie sieht es denn mit dem Bausatz aus? Ist die SDRAM-Platine und der
> SDRAM-Baustein darin enthalten?

Einen RAM-Bausatz sollte ich auch noch anbieten ;) Ich schätze dass der 
bei 10-15€ rauskommt, je nach Speicher.

Bassti schrieb:
> 1. Aber ich hätte gern die Möglichkeit das Board nur über USB zu
> Versorgen... vielleicht einen Jumper auf den Schaltregler?! Kann der
> auch noch bei 4 Volt die 3,3 Volt halten?
>
> 2. Dann mach ich immer einen Lötjumper der auf Reset/PDI geht und
> dahinter kommt der Kondensator auf Masse. Wenn das Board ordentlich
> läuft und nicht mehr Programmiert werden muss (z.B. USB Bootloader drin)
> kann man immer noch den Schalter schließen.
>
> 2. Damit die SD Card richtig effektiv wird, musst du sie mit USART im
> SPI Mode ansteuern... dann ist MOSI und CLK vertauscht... erst dann kann
> man den DMA Vorteil nutzen...

1. Ich glaube unter 4.7V wirds eng bei dem Schaltregler... USB geht aber 
super!
2. in den ersten 3 Versionen des Boards war dieser auch noch drin, wurde 
aber "rausoptimiert" ;) Ich kann ihn aber von mir aus wieder einfügen, 
muss man ja nicht bestücken
3. Wie meinst du das ? Gibt es da ein Beispiel zu?

von Marius W. (mw1987)


Lesenswert?

Tim H. schrieb:
> 3. Wie meinst du das ? Gibt es da ein Beispiel zu?

Bassti meint die Belegung der SPI-Signale am Prozessor. Der XMega hat ja 
einen internen DMA-Controller. Leider kann man das normale SPI-Modul und 
den DMA-Modus nicht zusammen nutzen. Workaround ist, die USART im 
SPI-Modus zu betreiben (Siehe XMega-Manual Seite 243, 
http://www.atmel.com/Images/doc8077.pdf). Dann kann man mit der SD-Karte 
und dem Ethernet-Chip über DMA kommunizieren, was die Geschwindigkeit 
erhöht, weils quasi keine CPU-Last hat. Die Belegung für USART-SPI ist 
auf Seite 244.

Gruß
Marius

von Bassti (Gast)


Lesenswert?

Achso, dass RAM Modul war noch nicht im Preis drin...

Na an der Platine hätte ich schon Interesse... werde mir wohl nicht 
alles Bestücken... Quarz wird ja am XMega nicht gebraucht... etc.

@Marius Wensing
Workaround klingt so hart, ich wüsste gar keinen Grund mehr nicht USART 
im SPI Mode zu betreiben... der Sender ist doppelt gepuffert und sorgt 
für ein konstanten und schnellen Bitstrom, die Ausgabefrequenz ist nicht 
nur durch zweierpotenzen Teilbar, sondern ziemlich exakt einstellbar 
(zum erzeugen von nicht SPI-kompatiblen Bitströmen gut geeignet) und 
natürlich DMA kann benutzt werden.
Mir fällt nicht ein Grund ein, warum man das normale SPI Interface noch 
braucht? Aber wahrscheinlich gibts einen, sonst wäre es ja nicht mehr 
dabei...

Grüße

Basti

von Tim H. (Gast)


Lesenswert?

Das mit dem UART SPI sieht gut aus. Ich sehe nur dass Problem darin, 
dass man dann zwei Ports nicht mehr voll nutzen kann. Momentan hängt der 
Ethernet an Port e, an dem nur interne Signale (Ethernet, UART) dran 
sind.

Gruß Tim

von Kabelkasper (Gast)


Lesenswert?

Stimmt das Gehäuse vom RAM? Die Lötaugen sehen sehr kurz aus.

von Marius W. (mw1987)


Lesenswert?

Tim H. schrieb:
> Das mit dem UART SPI sieht gut aus. Ich sehe nur dass Problem darin,
> dass man dann zwei Ports nicht mehr voll nutzen kann. Momentan hängt der
> Ethernet an Port e, an dem nur interne Signale (Ethernet, UART) dran
> sind.

Das ist doch gar kein Problem, weil an PORTE zwei identische 
USART-Module hängen. USARTE0 nutzt die Pins PE1, PE2 und PE3, während 
USARTE1 die Pins PE5, PE6, PE7 unter Kontrolle hat. Nachzulesen ist das 
im XMega128A1U Datenblatt (http://www.atmel.com/Images/doc8385.pdf) auf 
Seite 59/60.

Also würde sich bei deinem Board lediglich die Pinbelegung ändern:
SCK -> PE5
MOSI -> PE7

Für die SD-Karten-Anbindung gilt dasselbe.

Gruß
Marius

von Figlux E. (Firma: figlux electronix) (fuxl)


Lesenswert?

machst du einen rambausatz?? hätte interesse!
mfg der weihnachtsmann!

von Leonard (Gast)


Lesenswert?

Tim H. schrieb:
> 3. Wie meinst du das ? Gibt es da ein Beispiel zu?

Vermutlich bezieht Basti sich darauf, daß in Deiner Schaltung:

AVR      28J60
==============
MI(SO) ---> SO
MO(SI) <--- SI

"1:1" verbunden sind, im ENC28J60-Datasheet (bspw. in Figure 2-5 und 
2-6) dagegen:

MCU    28J60
============
SO ---> SI
SI <--- SO

"über kreuz" verbunden sind.

Was ist korrekt? Was ermöglicht, erleichtert oder beschleunigt den 
SPI-Betrieb mit den dafür vorgesehenen speziellen Hardware-Funktionen?

Also ohne "manuelle Port/Bit-Frickeleien", bei denen selbstverständlich 
jede beliebige Verdrahtungsvariante bit- und protokellgerecht - aber 
ggf. nur sehr langsam - "bedient" werden kann?

Oder entspricht "SO" nicht "MISO", und "SI" nicht "MISO"? Steht das 
nicht für serial"OUT", bzw. serial"IN"?

von Marius W. (mw1987)


Lesenswert?

Wenn SI oder SO da steht heißt das meistens Serial In bzw. Out. MISO und 
MOSI sind so definiert:

MISO: Master In, Slave Out
MOSI: Master Out, Slave In

Das Tauschen der Pins SCLK und MOSI betrifft nur die Art der 
Ansteuerung. Lässt man es so wie es ist, dann muss man das "normale" 
SPI-Modul nutzen (das kann aber kein DMA). Tauscht man die Pins, so kann 
man die USART im SPI-Modus betreiben und dann auch DMA-Transfers nutzen.

Gruß
Marius

von Leonard (Gast)


Lesenswert?

Marius Wensing schrieb:
...
> Das Tauschen der Pins SCLK und MOSI betrifft nur die Art der
> Ansteuerung
...

Herzlichen Dank für diese Erleuchtung!

von Bassti (Gast)


Lesenswert?

Gibts was neues Tim?

von Tim H. (hotty) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Entschuldigt, dass ich mich so lang net gemeldet hab ;) Weihnachtsstress 
und so ...


Marius Wensing schrieb:
> Also würde sich bei deinem Board lediglich die Pinbelegung ändern:
> SCK -> PE5
> MOSI -> PE7

Hab ich mal rein gemacht hab ich auch nochmal im Datenblatt gefunden

d_b F. schrieb:
> machst du einen rambausatz?? hätte interesse!
> mfg der weihnachtsmann!

Ja den wird es geben, dann mit einem 8-bit RAM. Dann bleiben die oberen 
4 Bits einfach leer aber das stört den XMega nicht wirlich. Der Bausatz 
wird auch genug RAM haben, also ca 32 MB (schon im 4-bit Modus also 
512Mb). Der wird wahrscheinlich bei 15 € liegen.

von Marius W. (mw1987)


Lesenswert?

Gäbe es ein Problem, wenn man auch die SD-Karte über die USART anbindet? 
Im Moment ist die noch am Standard-SPI? Ansonsten schaut es sehr gut 
aus.

Gruß
Marius

von Tim H. (hotty) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo,

ja das hatte ich noch übersehen ;). Hier nochmal mit SD Karte richtig 
angeschlossen.

Gruß Tim

von Basti (Gast)


Lesenswert?

Sehr schön, halt uns auf dem laufenden...

von Tim H. (hotty) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,
ich werde die Boards wohl so heute Abend in die Fertigung geben. Oder 
gibt es noch Wünsche.
Einen RAM-Bausatz kann ich nun auch für 15€ anbieten mit 256Mb RAM (64M 
x 4). Sonst die Ram Platine für 3€ (man kann die Platine auch mit einem 
8bit Ram benutzen, dann bleiben entsprechend immer 4bit leer, aber so 
kann man einen alten Speicher aus dem PC einlöten) und den Aufbau für 
20€.

Gruß Tim

von tft (Gast)


Lesenswert?

wo und wie kann man diese boards/bausätze erwerben?

von Basti (Gast)


Lesenswert?

Bestückst du per Hand? Wenn wir genug Leute zusammen bekommen lohnt 
vielleicht das bestücken. Hab zwar nix gegen Löten, aber wenn man so auf 
einen annehmbaren Preis kommt, verbring ich meine Zeit auch lieber 
anders ;)

von Tim H. (hotty) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,
aktuell wird mein Online-Shop überarbeitet, dann kann man da ganz 
einfach bestellen.
Bestückung geschieht momentan noch per Hand.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

ich finde das Board an sich super, leider suche ich sowas für einen 
xmega mit 64 Pins (192A3U).

Hast Du sowas auch noch vor?

Grüße
Markus

von Roman T. (rj2000)


Lesenswert?

Von mir besteht auch ein großes Interesse, die beiden Platinen zu 
erwerben. In dem Shop kann man nur das ATxMegaBoard4 erwerben. Kann ich 
hier direkt Bestellen oder wann ist der Shop  umgestaltet?
Mfg Roman

von Tim H. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Roman,

Die Boards sind in der Tat gestern gekommen. Ich werde heute mal eins 
aufbauen. Und Fotos machen. Dann kann ich auch meinen kleinen Shop 
aktualisieren. Ich geb noch mal Bescheid wenn ihr bestellen könnt ;).
Aber Super dass du auch Interesse hast.

Gruß

von Tim H. (hotty) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

so endlich ist alles fertig und da. Ich hab die Seite mal geupdatet: 
http://www.atxmega-board.de
Hier können die Interessenten dann bestellen.

Gruß ;)

von Marius W. (mw1987)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Klingt super. Aber irgendwo ist in deinem Shop noch der Wurm drin. Habe 
gerade alles was ich bestellen wollte in den Warenkorb gelegt. Aber als 
ich als Zielbundesland irgendwas anderes als Baden-Württemberg 
ausgewählt habe, ist der Rechnungsbetrag ziemlich in die Höhe 
geschnellt. Kannst du das bitte prüfen?

Lieferanschrift in BW: Gesamtbetrag 79,50 €
Lieferanschrift in NRW: Gesamtbetrag 108,55 €

Gruß
Marius

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hallo Tim.
Ich habe großes Interesse an beiden Platinen. Ich möchte diese selber 
löten und werde nicht alle Bauteile anbringen. Wenn ich diese Plattinen 
bestelle, werde ich Schaltplan und die Bauteilliste von dir bekommen.
Gruß Roman

von Tim H. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Also ja den Shop werde ich anpassen. Da ist echt ein Fehler :)
Und den Schaltplan und eine Bauteilliste wollte ich auf der Website 
verfügbar machen.
Aber wohl erst morgen.


Gruß Tim

von Basti M. (counterfeiter)


Lesenswert?

Top Tim...

Da kann man schon seeeeehr viel mit Anfangen...
sehr gut um gleich voll durchzustarten. :)

Werde auch in der nächsten Woche bestellen. Ich überlege noch ob ich für 
die 20 € selbst löte oder nich... =)

Grüße

Basti

von Basti M. (counterfeiter)


Lesenswert?

Hab gerade was gelesen:

>USB Port an USART0 (MCP2200)

Hoffe das is nen Schreibfehler... für die U Variante braucht man ja 
diesen IC nich....

Grüße

Basti

von Tim H. (hotty) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

also jetzt sollten alle Fehler raus sein...
Ich habe mal einige Testbestellungen gemacht und konnte jetzt keinen 
Unterschied mehr im Versand feststellen.

Gruß Tim

von Marius W. (mw1987)


Lesenswert?

Ist mir auch gerade aufgefallen und daher gabs mal direkt eine 
Bestellung von mir ;)

Gruß
Marius

von Tim H. (hotty) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Bestellung hat geklappt oder? Also in der Kopie der 
Bestellbestätigung von mir sieht alles sauber aus.

von Marius W. (mw1987)


Lesenswert?

Ja, diesmal kam mir der Endpreis nicht verdächtig vor... War alles in 
Ordnung aus meiner Sicht.

Gruß
Marius

von Roman T. (rj2000)


Lesenswert?

Hallo Tim,

würdest du den Schaltplan oder wenigstens Bauteil Liste zu Verfügung 
stellen. Ich würde gerne die Platine selber löten. Ich werde auch nicht 
alle Bauteile anlöten.
Gruß Roman

von Marius W. (mw1987)


Lesenswert?

Schaltplan ist doch hier verfügbar:
Beitrag "Re: ATxMegaBoard 5 mit ATxMega128A1U"

Gruß
Marius

von Tim H. (hotty) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

also die ersten Bestellungen sind raus.

Gruß

von Alois N. (alois)


Lesenswert?

Hallo Tim,

ich wollte die Bauteile vom ATxMegaBoard 4 verwenden und muss jetzt 
feststellen das anscheinend ein anderer MAGJACK Übertrager (alt: TRXCOM 
TRJ0011BANL) im Layout verwendet worden ist. Die Netzwerkverbindung 
steht, aber die beiden LED's leuchten nicht. Sind jetzt beide falsch 
herum angeschlossen.

Welchen Typ hast Du verwendet?

von Alois N. (alois)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im Anhang findet ihr Bilder von meinem Platinen Aufbau. Da ich nur einen 
ATxMega128A1 (nicht ATxMega128A1U) verwende, habe ich die USB-Buchse 
weggelassen.

Die OpenMCP Firmware, die schon auf dem ATxMegaBoard 4 gelaufen ist, 
habe ich entsprechend angepasst. Ich verwende jetzt DMA SPI
da sich die Pinbelegung des SPI-Anschlusses geändert hat:
SCK -> PE5
MOSI -> PE7

Aktuell habe ich noch Probleme die microSD-Karte anszusprechen.

von Alois N. (alois)


Lesenswert?

Ich habe eben gemerkt das sich auch die Portbelegung für die 
microSD-Karte geändert hat. Diese wurde jetzt an Port C angeschlossen. 
Am ATxMegaBoard 4 war sie am Port D angeschlossen. Und auch am Port C 
wurden die Signale getauscht, d.h. ist nur über DMA SPI ansprechbar.
SCK -> PC5
MOSI -> PC7

Jetzt rennt auch die microSD... und damit die Browser-Anzeige, da das 
Konfigurations-Menue bei OpenMCP auf der SD-Karte liegt.

von Marius W. (mw1987)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Tim,

dein Bausatz ist am Wochenende bei mir angekommen und ich habs heute 
geschafft ihn zusammen zu löten. Alles kein Problem, bis auf den 
RAM-Bausatz. Du musst dringend das Platinen-Design überarbeiten. Dein 
SDRAM-Package passt überhaupt nicht (siehe Bild). Da fehlt auf der 
Platine mindestens 1 mm bei den Pads.

Gruß
Marius

von Tim H. (hotty) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Marius,

das musste ich leider heute auch feststellen. ich habe schon neue 
Bestellt mit 1mm mehr Platz. Ich tausche natürlich dann alle Boards aus!
Ich hoffe du kannst noch mal 2 Wochen wartezeit in Kauf nehmen.

Gruß

von Marius W. (mw1987)


Lesenswert?

Kein Problem. Das XMega-Board funktioniert ja soweit schon. Da ist ja 
schon genug zum Rumspielen drauf ;)

Was mir bei näherer Betrachtung des RAM-Datenblattes aufgefallen ist: Du 
hast einen SDRAM mit 13 Adressleitungen (A0-A12), aber A12 ist auf dem 
Board offen (der XMega kann halt auch nur 12 Adressleitungen). Hast du 
das mal getestet, ob das so funktioniert?

Gruß
Marius

von Tim H. (hotty) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Marius,

ja das mit den 12 Adressleitungen läuft. Auf dem xPlain machen die es ja 
auch nicht anders.
Ich glaube das größere Problem entsteht, wenn ich keine 4 bit 
Ram-Bausteine mehr bekomme. Ich habe jetzt sozusagen den Rest vom Lager 
von Digikey gekauft, und die haben auch nicht vor welche nachzukaufen. 
4-bit ist irgendwie aus der Mode. Aber Wahrscheinlich kann man auch ein 
8-bit nehmen und 4-bits leer lassen, also bei jedem Byte nur 4-bit 
beschreiben...

Gruß

von Marius W. (mw1987)


Lesenswert?

8-bit SDRAM zu nutzen sollte überhaupt kein Problem sein. Die übrigen 
Datenleitungen kann man ja einfach per Pullup auf ein festes Potential 
ziehen.

Aber bezüglich der Adressleitungen bin ich mir noch nicht sicher. Das 
Xplain nutzt einen 8MB-SDRAM. Der hat weniger Adressleitungen. Aber 
schauen wir mal. Ich werd auf jeden Fall Rückmeldung geben, wenn ich 
etwas zu berichten habe.

Gruß
Marius

von 50to100 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hat sich schon mal jemand mit dem "integrierten" USB-Port auseinander 
gesetzt?
Wie bekomm ich den ans laufen, nativ ist er ja wohl nicht vorhanden.

von Marius W. (mw1987)


Lesenswert?

Wie sieht es eigentlich mit der RAM-Platine aus? Gibt es inzwischen eine 
verbesserte Version mit passendem Package?

Gruß
Marius

von Tim H. (hotty) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

ja die Sind in Fertigung sollten eigentlich bald kommen...

Gruß

von stromflo (Gast)


Lesenswert?

Morgen Tim,

wird das Board auch gleich mit einem Bootloader geliefert, damit es mit 
Flip programmiert werden kann?

Gruß Flo

von Marius W. (mw1987)


Lesenswert?

Hallo,

ich melde mich nochmal mit einem kleinen Erfahrungsbericht zum 
SD-RAM-Board. Ich habe das mit einem MT48LC64M4A2 bestückt. Der RAM-Chip 
benötigt jedoch 13 Adressleitungen, der XMega bietet nur 12. Das scheint 
aber kein Problem zu sein, man sollte nur die offene Adressleitung A12 
auf ein definiertes Potential legen.

Initialierung wie folgt:
1
void sdram_init(void)
2
{
3
        /* setup EBI port for SDRAM usage */
4
        PORTH.OUT = 0x0F;
5
        PORTH.DIR = 0xFF;
6
        PORTJ.DIR = 0xF0;
7
        PORTK.DIR = 0xFF;
8
        
9
        /* EBI general configuration (4-bit SDRAM 3-port mode) */
10
        EBI.CTRL = EBI_SDDATAW_4BIT_gc | EBI_IFMODE_3PORT_gc;
11
        
12
        /*
13
         * SDRAM configuration:
14
         * CAS latency: 3
15
         * rows: 12 (NOTE: the connected SDRAM has 13 rows, but only 12 rows are supported by XMega!!!)
16
         * cols: 11
17
         */
18
        EBI.SDRAMCTRLA = EBI_SDCAS_bm | EBI_SDROW_bm | EBI_SDCOL_11BIT_gc;
19
        
20
        /*
21
         * SDRAM timing:
22
         * t_MRD: 2
23
         * t_RC: 3
24
         * t_WR: 2
25
         */
26
        EBI.SDRAMCTRLB = EBI_MRDLY_2CLK_gc | EBI_ROWCYCDLY_3CLK_gc | EBI_RPDLY_3CLK_gc;
27
        EBI.SDRAMCTRLC = EBI_WRDLY_2CLK_gc | EBI_ESRDLY_5CLK_gc | EBI_ROWCOLDLY_3CLK_gc;
28
         
29
        /* setup refresh period for refresh every 256 t_PER2 cycles */
30
        EBI.REFRESH = 256;
31
        
32
        /* maximal init delay */
33
        EBI.INITDLY = 0x3FFF;
34
        
35
        /*
36
         * set up CS3 for SDRAM:
37
         * BASEADDR = 0x000000
38
         * SIZE = 16 MB
39
         */
40
        EBI.CS3.BASEADDR = 0;
41
        EBI.CS3.CTRLA = EBI_CS_ASIZE_16M_gc | EBI_CS_MODE_SDRAM_gc;
42
        
43
        /* wait for SDRAM initialization */
44
        while((EBI.CS3.CTRLB & EBI_CS_SDINITDONE_bm) == 0);
45
}

Gruß
Marius

von Florian G. (stromflo)



Lesenswert?

Hallo zusammen,

wir haben ein Display Addon entworfen. Dieses lässt sich unter andere 
auch mit diesem Board verwenden.

Display Addon 1.0
Da ich für meine aktuellen Projekte immer wieder eine Displayeinheit 
benötige haben wir hierzu ein kleines Addonboard entworfen. Das 
Addonboard ist zur Aufnahme von einem EA DOGM 132-5 Display mit 
Hintergrundbeleuchtung ausgelegt. (Achtung! Nicht für RGB 
Hintergrundbeleuchtung!). Das Display kann bei passender Belegung direkt 
mit 3,3V über den Wannenstecker versorgt werden. Die Ansteuerung des 
Displays wird über SPI bewerkstelligt. Das Layout wurde in Design Spark 
erstellt.

Pinbelegung Wannenstecker:
1 = LED1 (Wenn PWM ---> Dimmung möglich)
2 = LED2 (Wenn PWM ---> Dimmung möglich)
3 = A0 (Display)
4 = RST (Display)
5 = CS1B (Display)
6 = SI (Display)
7 = NC (nicht verwendet)
8 = SCL (Display)
9 = 3,3V
10 = GND

Bauteile:
1x EA DOGM132-5
1x Hintergrundbeleuchtung für EA DOGM132-5
1x Wannenstecker 10polig
8x 1µF 0805 Keramikkondensator
2x 14Ohm 0805 Widerstand
2x 5,6K 0805 Widerstand
2x Transistor MMBTA06W

Lizenz für Schaltplan/Layout:
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/deed.de

Vielleicht ist es ja jemandem von Nutzen....

Gruß Florian

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.