Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino-AVR programmieren


von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

wie kann ich mein selbstgebautes avr mit dem arduino uno programmieren?

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Ja.

von GG (Gast)


Lesenswert?

Banane

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

ich poste morgen meinen schaltplan, könnt ihr mir schonmal sagen wie das 
dann geht? überhaupt avr zu programmieren ohne teuren programmer?
habe den atmega8

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> ich poste morgen meinen schaltplan, könnt ihr mir schonmal sagen wie das
> dann geht? überhaupt avr zu programmieren ohne teuren programmer?
> habe den atmega8

Auf der hilfreichen Website www.google.de findest du alle Informationen 
die du brauchst.

von slas (Gast)


Lesenswert?

Der Qualität deiner Fragen nach zu urteilen: Gar nicht, spiel lieber mit 
Duplo.

Ernsthaft: Alle deine Fragen sind einfach scheiße.

- Unverständlich
- Mit dem kleinsten bisschen Verstand und eigener Initiative selbst 
lösbar
- oder beides

Lerne also bitte, richtige, wohlformulierte Fragen zu stellen, die alle 
relevanten Informationen beinhalten. Es schadet auch nichts, die 
richtigen Fachbegriffe zu nutzen und zu erklären, warum dir Google nicht 
geholfen hat....

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

ja, da hat was nicht funktioniert, kann ich hier die fehlermeldung und 
alles dazu posten und ihr helft mir?

von Mr. Tom (Gast)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> überhaupt avr zu programmieren ohne teuren programmer?

Mit einem Bootloader

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

ok, ich habe mein atmega8 board
habe arduino as isp und so einn tut befolgt, avrdude spuckt mir nen 
error aus, den ich am morgen posten werde, ok?

von Mr. Tom (Gast)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> habe arduino as isp und so einn tut befolgt, ...
???

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> ok, ich habe mein atmega8 board

Welches? Wie angeschlossen? Ggf. Schaltplan/aussagekräftige 
Fotos/Messergebnisse/..

> habe arduino as isp und so einn tut befolgt,

Welches tut(-orium? -orial?)? Wie ∗genau∗ hast Du den Arduino als ISP 
genutzt? Wie angeschlossen? Welche Software ist drauf?

> avrdude spuckt mir nen error aus, den ich am morgen posten werde, ok?

Klar. Aufrufparameter und vollständiger Ausgabe nicht vergessen, nicht 
nur die Fehlermeldung als solche nennen.

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

ok, deine fragen werde ich gegen 9:30 uhr beantworten, bis dann

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Oooooooh, dann werde keine beantworten, denn ich wollte eigentlich 9.32 
Uhr antworten, aber wenn du da eher schon zu gange warst, dann braucht 
er mich ja nicht !

smile-lach

Noooooooooormalerweise... mag ich Trolls ja gar nicht, aber der hier 
drollig !

Noooooooooormalerweise überlese ich solche Anfragen, aber das hier war 
einfach nur gut !

apropo gut...

Gute Nacht !

von Martin F. (martin_f70)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

also, dass hier ist mein schaltplan:
board.sch/board.png

das hier ist das tutorial, wie ich alles am arduino anschließe und 
programmiere:
http://www.youtube.com/watch?v=_ZL-YNOH_jA

das hier sind MEINE Makefile und main.c:
Makefile
main.c -> nicht PD6 sondern PB1

das hier ist er avrdude-error:

avr-gcc -Wall -Os -DF_CPU=16000000 -mmcu=atmega8 -c main.c -o main.o
avr-gcc -Wall -Os -DF_CPU=16000000 -mmcu=atmega8 -o main.elf main.o
rm -f main.hex
avr-objcopy -j .text -j .data -O ihex main.elf main.hex
avrdude -c arduino -P COM3 -b 19200  -p atmega8 -U flash:w:main.hex:i

avrdude: stk500_program_enable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x50
avrdude: initialization failed, rc=-1
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.

avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x51

avrdude done.  Thank you.

make: *** [flash] Error 1

: Bearbeitet durch User
von Ohweh (Gast)


Lesenswert?

mir haben lehrer den unterschied zwischen groß und kleinschreibung und 
die bedeutung der interpunktion zb punkt und komma beigebracht die das 
lesen
eines textes gerade wenn er komplizierter ist und mehrere 
verschachtelungen enthält wesentlich erleichtert

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

da ist komma und doppelpunkte, kannst du mir jetzt bitte helfen?

von grr (Gast)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> ich poste morgen meinen schaltplan, könnt ihr mir schonmal sagen wie das
> dann geht? überhaupt avr zu programmieren ohne teuren programmer?
> habe den atmega8

Kauf dir um 15€ einen MySmartUSB Light.
Der hat ein benutzerfreundliches user interface und funktioniert super 
als programmer.

Wenn du gleich den MysmartUSB MK2 oder MK3 nimmst hast du auch einen 
usb/serial Adapter drauf. (das ist beim Arduino der FT232RL, Atmega8u2 
oder Atmega16u2)
Damit kannst du dann über die Arduino IDE den Atmega8 auf dem schon der 
Bootloader ist über UART programmieren.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> also, dass hier ist mein schaltplan: board.sch/board.png

Wie ∗genau∗ hast Du den Arduino angeschlossen? Insbesondere GND fehlt 
auf dem ISP-Stecker im Schaltplan. Wie wird das Target mit Strom 
versorgt?
Welche Software-Version ∗genau∗ läuft auf dem Arduino?
Welche Software-Version ∗genau∗ nutzt Du vom avrdude? Ggf. avrdude 
nochmal mit -vvvv dazu aufrufen und die Ausgabe zeigen.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:

> avrdude -c arduino -P COM3 -b 19200  -p atmega8 -U flash:w:main.hex:i

Der Fehler ist hier. Der Arduino emuliert einen AVRISP. Den musst Du 
auch als programmer auswählen.

In dem von Dir verlinken Videotutorial ist das allerdings auch deutlich 
dargestellt. Am besten noch einmal anschauen.

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

also was muss ich machen? kannst du mir das erklären bitte da mein 
english vom lesen her gut ist aber verstehen kann ich nicht so gut

von Mr. Tom (Gast)


Lesenswert?

g457 schrieb:
> Insbesondere GND fehlt auf dem ISP-Stecker im Schaltplan.

Die Erkenntnis ist nicht neu
Beitrag "Re: AVR-Board Schaltplan"

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Mr. Tom schrieb:
> g457 schrieb:
>> Insbesondere GND fehlt auf dem ISP-Stecker im Schaltplan.
>
> Die Erkenntnis ist nicht neu
> Beitrag "Re: AVR-Board Schaltplan"

ja das hat sich erledigt, diesen stecker gibt es so direkt nicht, ich 
habe ohne stecker alles verbunden, ich wollte eher eine antwort zu:

Tim    schrieb:
> Martin Fischer schrieb:
>
>> avrdude -c arduino -P COM3 -b 19200  -p atmega8 -U flash:w:main.hex:i
>
> Der Fehler ist hier. Der Arduino emuliert einen AVRISP. Den musst Du
> auch als programmer auswählen.
>
> In dem von Dir verlinken Videotutorial ist das allerdings auch deutlich
> dargestellt. Am besten noch einmal anschauen.

von Blende22 (Gast)


Lesenswert?

Grüss Euch!

>wie kann ich mein selbstgebautes avr mit dem arduino uno programmieren?

Inzwischen auch meine Rad-Schläge ;-) :

 1.)Elektronik - GRUNDKENNTNISSE erwerben!! Das ist ganz wichtig!
    Also, zuerst etwas Einfaches zu basteln versuchen! Ohne Controller!
    Versuchen, die Funktionsweise eines Transistors, speziell in der 
Version "Schalttransistor", zu erlernen und zu verstehen. Denn, 
µController bestehen aus Millionen von Schalttransistoren.
    2.) Binäre und HEX-Zahlen lernen. Urwichtig!
    3.) Die logischen Verknüpfungen lernen! (OR, AND, EXOR und NAND 
vielleicht) Total wichtig!

  4.) Eine Programmiersprache wählen und erlernen, mit der man einen 
guten Bezug zur Hardware hat. 'C' ergibt, sagen wir mal, einen sehr 
guten Kompromiss. Assembler ist steinig und mühsam. ;-) Aber sehr gut, 
wenn man darüber Bescheid weiss.

   ...und, ernst wird es mit den Datenblättern, auf die man hier so 
gerne hingewiesen wird! ;-)
Denn, das Verständniss derselben setzt sowohl Elektronik- als auch 
Englisch-Fachkenntnisse voraus und die hat nicht jeder. Ich wünschte mir 
zum Beispiel oft Datenblätter in Deutscher Sprache.

Ansonsten bin ich nicht der Obergescheiten einer, versuche es aber zu 
werden! ;-)  Lernen ist ja nicht verboten.  :-)

Herzliche Grüsse vom Lästerer! ;-)

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

ja ok, 1.2.3. u. 4. kann ich, aber was genau war am uploaden falsch?

von Blende22 (Gast)


Lesenswert?

Du, wahrscheinlich ein Problem mit dem Programmer!
Nimm doch den!:
>Kauf dir um 15€ einen MySmartUSB Light.
Ich bin damit voll zufrieden! Geht auch bestens mit dem AVR-Studio.
Bloss, da gibt es eine Meldung bei der 5er-Version bezüglich einer 
fehlenden Spannung. Ignoriert man diese Meldung, klappt es trotzdem.
Achso, wie das mit Arduino funktioniert, weiss ich allerdings nicht.
Aber der Tipp mit dem MySmartUSB Light ist Gold wert. Kostet ja auch 
nicht die Welt!
Gerhard

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

ok, aber kannst du mir noch ein tutorial empfehlen zu avr-studio? ich 
komme damit nicht ganz zurecht, finde upload nicht und etc

von Blende22 (Gast)


Lesenswert?

Najo, nimm doch das:

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial
Da lernt man 'ne ganze Menge drin!

Wenn Du Dir das AVR-Studio5 heruntergeladen hast:
"File" "New" "Project"  Projekt-Namen eingeben, Controller eingeben und 
den Code eintippen! Fertig! ;-)  Helpfiles gibt es auch. ;-)

Nimm Dir ein gutes C-Buch zur Hand!

Spitze sind:

Markt+Technik "jetzt lerne ich C" und vom selben Verlag "jetzt lerne ich 
C++",
Ersteres von P.Monadjemi und Eckart Winkler und Zweites von Dirk Louis.
Beides makellos!

Und Stefan Wintgen ist da auch ganz grossartig für'n Anfänger!

http://www.youtube.com/watch?v=Zr0842FEC5Q

Sollte jeder genau mitmachen! Stefan macht das sehr gut!
Wenn man den Lehrgang ganz mitmacht, lernt man so viel, dass viele 
Fragen entfallen!

Herzliche Grüsse

Gerhard

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

ok, also ich hole mir den usb-bla bal programmer, mache den an meinen 
ORDENTLICHEN isp-stecker und kann den dann im atmelstudio auswählen und 
das teil programmieren?

von Ohweh (Gast)


Lesenswert?

wen du programme lernen willst, must du die schreibfehler weglassen
so ist zb
VariableA was anderes wie variablea
weil die eine mit V und nicht mit v geschrieben wird
das ist wie dein text den kann auch keiner lesen und auch kein compiler 
verstehen vielleicht ist das dein problem

von Blende22 (Gast)


Lesenswert?


von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

programmieren kann ich doch schon nahezu perfekt!!!

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> ok, also ich hole mir den usb-bla bal programmer, mache den an meinen
> ORDENTLICHEN isp-stecker und kann den dann im atmelstudio auswählen und
> das teil programmieren?

von Blende22 (Gast)


Lesenswert?

Guck, nimm mal für den Anfang einfach einen ganz "kleinen" Controller!
Eine gute Einführung kriegst Du z.B. mit dem Attiny 2313 hier:
http://www.g-heinrichs.de/attiny/
Der ist nicht ganz der Kleinste. Aber, er kann schon mal Vieles!
Wie gesagt, die "Data Sheets" hätte ich auch lieber oft in Deutscher 
Sprache so wie es hier der Fall ist:
http://www.youtube.com/watch?v=Zr0842FEC5Q
Gruss
Gerhard

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

dieses projekt ist äußert komplex, ich mag einfach nur nen atmega 168 
oder atmega 8 zum laufen bringen...

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

jemand sagte an meinen fuses ist was falsch, um genau zu sein komme ich 
auch mit der quarz-einstellung net zurecht, kann mir da wer helfen?

von Blende22 (Gast)


Lesenswert?

>programmieren kann ich doch schon nahezu perfekt!!!
Achso!  Da ging ich von mir aus! ;-)
Gut, vielleicht sind trotzdem einige gute Tipps dabei!
Man weiss ja nie! Brauchbares ist oft dabei! Ich bin auch für jeden 
Hinweis zu meiner autodidaktischen Methode sehr dankbar!
Frage aber eher nie im Forum, weil man meistens auf alles selber 
draufkommt. :-)
Big Brother helps :-)
Herzliche Grüsse
Gerhard

von Ohweh (Gast)


Lesenswert?

wahrscheinlich ist deine shift-taste kaputt es kommt nur kleinschreibung 
beim compiler an und der geht dann nicht zwischen klein- und 
grosszeichen unterscheiden

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Ohweh schrieb:
> wahrscheinlich ist deine shift-taste kaputt es kommt nur kleinschreibung
> beim compiler an und der geht dann nicht zwischen klein- und
> grosszeichen unterscheiden

was meinst du damit?

von Ohweh (Gast)


Lesenswert?

bei mir hat auch die quarz-einstellung nicht funktioniert.
Mit der Quarz-Einstellung hat es dann funktioniert.

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

also was genau muss ich jz machen?

von Ohweh (Gast)


Lesenswert?

am bst prst du prg qrzt uh mhz wg zl frq u 3 wg hz fr zu hi an prg avr 
mod.
ds hilft jz sicher.

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

hä? willst du mich ver***schen????

von Ohweh (Gast)


Lesenswert?

ne der arduino uno programmieren geht wenn quarz jz gestellt gut.

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

und wie mache ich das richtig?

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

welche einstellung...helf mir doch mla bissl anstatt so komisch zu 
schreiben!?

von Ohweh (Gast)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> programmieren kann ich doch schon nahezu perfekt!!!

rechtsgelehrte arduino kennen perfekt nur schreiben programmieren 
perfekt ncht gutt.

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

MAN SOLL ICH DICH REPORTEN!? schreibe ordentlich oder lasse es!!!!

von Blende22 (Gast)


Lesenswert?

Vergiss das mit den "Gast"-Kommentaren ! Die lassen meist ihren Frust 
ab, weil sie a) entweder eins vom Chef auf die Birne bekommen haben oder 
, weil denen b) die Frau nicht gerade wohlgesonnen war.

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

ok, du bist zwar auch gast aber seriöser, kannst du mir nochmals helfen? 
also, mit dem usb-bla ok, aber wie mache ich die fuses richtig, dann 
würde es auch klappen denke ich mit dem arduino

von gggast (Gast)


Lesenswert?

http://www.amazon.de/Rechtschreibung-f%C3%BCr-Dummies-Fur/dp/3527707409/ref=sr_1_3?s=books&ie=UTF8&qid=1385240473&sr=1-3&keywords=deutsche+rechtschreibung


Hier steht alles drin, was du wissen musst.

... Spaß bei Seite. Möchtest du wissen, warum du hier solche Reaktonen 
auf deine Fragen erhältst?
Ich sage es dir! Wenn sich jemand nicht mal die Mühe macht Groß- und 
Kleinschreibung zu benutzen und Satzzeichen zu benutzen, wir dieser auch 
nicht für voll genommen. Weiterhin sind deine Fragen einfach unpreziese 
und man ließt einfach heraus, dass es an den Grundlagen fehlt. Also 
stell deine Fragen ordentlich und gebe dir etwas mehr Mühe beim 
Schreiben!! Im Zweifelsfall doch mal in das o.g. Buch schauen.

Lass die Fuses doch erstal so wie sie sind.

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Ich weiß nichtmal ob die Fuses so richtig sind, da ich nicht genau weiß 
wo ich die herbekomme... und warum funktioniert es nicht wenn es 
anscheinend nicht an den Fuses liegt?

PS: Rechtschreibung/Grammatik in Ordnung? :D

von gggast (Gast)


Lesenswert?

Du musst die Fuses nicht verändern. Der Atmega 8 kommt mit default 
gesetzten Fuses zu dir. Denn läuft er mit 1MHz internem Takt. Daran 
musst du erstmal nichts ändern, wenn es nur darum geht den µC zu 
flashen. Warum genau es nicht funktioniert, kann ich dir auch nicht 
sagen, da meine Glaskugel gerade beim Ölwechsel ist ;)

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

ok, ich mag aber 16Mhz externen Quarz benutzen, muss ich dafür was 
ändern?

von gggast (Gast)


Lesenswert?

Ja dafür müsstest du die Fuses entsprechend setzen. Mach doch erstmal 
einen Schritt nach dem anderen. Zuerst solltest du deinen AVR flashen 
können. Schaue dir am besten das Tutorial noch einmal an und gehe 
Schritt für Schritt vor, bis du das hinbekommst... Anschließend kümmerst 
du dich um die Fuses.

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

ok ich probiere das mal aus, bis später, danke erstmal :D

von Markus (Gast)


Lesenswert?


von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

jupp, funzt net

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

jetzt ohne Fuses und Quarz:
FEHLER!
1
avrdude -c arduino -P COM3 -b 19200  -p atmega8 -U flash:w:main.hex:i
2
3
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
4
5
Reading | ################################################## | 100% 0.02s
6
7
avrdude: Device signature = 0x000000
8
avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
9
         Double check connections and try again, or use -F to override
10
         this check.
11
12
13
avrdude done.  Thank you.
14
15
make: *** [flash] Error 1

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

... irgendwo im ganzen Threadverlauf hat es jemand geschrieben, aber - 
so ich das richtig gesehen habe - den Fehler beim Aufruf von AVRDUDE 
falsch markiert.

Das Arduinoboard ist nach dem aufspielen ein des Sketches ein Gerät das 
einen Programmer darstellt, ein Programmer vom Typ ====> AVRISP !!!!

Ich hab hier jetzt leider keine Elektronik zur Hand (einen ARDUINO 
sowieso nicht), aaaaaaaaaber ich hab aus dem Arduino-Sketch schon einmal 
einen seriellen AVRISP Programmer gemacht.

Das "Gerät" ist nun auf der seriellen Schnittstelle KEIN Arduino, es ist 
ein AVRISP Programmer !!!!

Mach also erst einmal den Versuch, ob der angeschlossene ATmega8 korrekt 
antwortet und versuche NOCH NICHT den Chip zu flashen:

avrdude -c avrisp -P COM3 -b 19200 -p atmega8

Avrdude wird hier nur eine Verbindung vom zu flashenden Controller 
herstellen und die Signatur des ATmega8 anzeigen.

Wenn die Signatur stimmt, kannst du auch mit weiteren Parametern den 
Chip flashen.

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

ok, werde ich morgen durchführen, endlich mal eine fachkundige Antwort, 
danke

von Ralph S. (jjflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... du hast "Glück", auf meinem Stick ist das Programm das ich mal 
geschrieben habe, um mit dem AVRISP-Sketch zu kommunizieren.

Es ist ein Visual-Studio Express Programm und benötigt deshalb dotnet4. 
Hast du das nicht installiert, installiere dir das von der 
Microsoft-Seite.

Entpacke die Datei in einen Ordner deiner Wahl und starte das 
EXE-Programm. Wichtig ist, dass die Datei "partlist.txt" im selben 
Verzeichnis wie das Programm liegt.

Damit kannst du dann nach Herzenslust flashen !

von Ralph S. (jjflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... Screenshot vergessen !

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

hach, hab ich auch einen Fehler gemacht, der Partname bei AVRDUDE heißt:

m8

nur beim AVR-GCC heist das atmega8

Korrekter AVRDUDE-Aufruf ist:


avrdude -c avrisp -P COM3 -b 19200 -p m8

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

ist das mit m8 auch in meiner Makefile falsch...ja, oder?
und kannst du mir dein Programm nochmal erklären?

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

im Makefile ist es auch falsch ....

Mein Programm?????

... geht davon aus, dass du bereits eine HEX-Datei hast, die du auf den 
Controller schieben möchtest.

Es funktioniert AUSSCHLIESSLICH mit dem AVRISP !!!!

- auf Hexfile klicken
...... Datei auswählen

- Target klicken
...... zu flashenden MCU auswählen

- Upload klicken
...... Controller wird geflasht

... die Liste in <partlist.txt> ist frei erweiterbar und kann um jeden 
Controller erweitert werden, den das AVRISP und AVRDUDE unterstützt... 
Ich war nur zu faul, andere MCU's einzufügen als die, die ich verwende !

Schönen Sonntag

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

da ich nochnie zuvor mit HEX Files gearbeitet habe...wie erstelle ich 
diese?

Danke, dir auch einen schönen Sonntag

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Ach herjeh....

ARDUINO

Ich dachte, du willst einen Controller flashen ??????

Ein Compiler (und Linker) erstellt aus dem Quellcode (bei ARDUINO heißen 
dieses "Sketche" und enden mit *.ino --- wer ist nur auf den Namen 
Sketch gekommen, ich male und zeichne auch und im Englischen ist ein 
Sketch eine Skizze ...) eine übersetzte Datei.

In dieser Datei sind die Codes, die der Prozessor DIREKT versteht und es 
gibt in aller Regel 2 Formate wie diese abgelegt sind, entweder im 
Binär-Format oder eben als Hex-Datei.

Auch Arduino erstellt eine Hex-Datei, schiebt diese auf das Board und 
löscht diese nach Datentransfer wieder.

Ich wußte mal WO Arduino diese Datei ablegt (geschieht bspw. beim 
Menüpunkt "überprüfen" oder so ähnlich).

Eine Hex-Datei wird erstellt, wenn du mit AVR-GCC, Assembler oder auch 
BASCOM werkelst.

Für alles andere ergibt ein Programmer keinen Sinn !!!!!

Ich glaube - und ich hätte meinem ersten Eindruck glauben schenken 
sollen - hier lacht wer gewaltig über mich und ich werde verschaukelt !

Wenn dem nicht so ist: Lerne (auch wenn du meinst du kannst schon nahezu 
perfekt programmieren) mit einem Compiler umzugehen, dann ist dir auch 
sehr schnell klar, was eine Hex-Datei ist !

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

ok, was genau das ist wusste ich schon in etwa, und programmieren kann 
ich eh, aber wie erstelle ich eine hex Datei unter avr-gcc, also wie ist 
der Befehl dafür?

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

ok, bei deinem Programm:
bei Signature:
1
FEHLER
2
3
AVRISP-Gerät oder kein Controller gefunden

bei Upload:
1
Flashvorgang beendet...

-> nichts ist Passiert.....
...ist mein ATmega8 kaputt???

von Mr. Tom (Gast)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> ok, ich mag aber 16Mhz externen Quarz benutzen, muss ich dafür was
> ändern?

Was genau verstehst du in dem Abschnitt "Memory
Programming - Fuse Bits" im Datenblatt nicht?

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> ok, bei deinem Programm:
> bei Signature:FEHLER
>
> AVRISP-Gerät oder kein Controller gefunden
> bei Upload:Flashvorgang beendet...
>
>
> -> nichts ist Passiert.....
> ...ist mein ATmega8 kaputt???

antworte bitte dadrauf...

von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Hallo Martin,

Martin Fischer schrieb:
> avrdude -c arduino -P COM3 -b 19200  -p atmega8 -U flash:w:main.hex:i
>
> avrdude: stk500_program_enable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x50
> avrdude: initialization failed, rc=-1
>          Double check connections and try again, or use -F to override
>          this check.
>
> avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x51
>
> avrdude done.  Thank you.

Das sieht nach einem Fehler zwischen PC und Uno-als-ISP aus.

Martin Fischer schrieb:
> avrdude -c arduino -P COM3 -b 19200  -p atmega8 -U flash:w:main.hex:i
>
> avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
>
> Reading | ################################################## | 100%
> 0.02s
>
> avrdude: Device signature = 0x000000
> avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
>          Double check connections and try again, or use -F to override
>          this check.

Das sieht jetzt schon eher nach einer erfolgreichen Kommunikation 
zwischen PC und Uno-als-ISP, aber einem Fehler zwischen Uno-als-ISP und 
Atmega8 aus.

1. Ist dein Atmega8 neu? Eventuell solltest du mal einen externen Takt 
anlegen, falls er doch verfused sein sollte.

2. Villeicht hilft es, an den Uno mal die Debug-LEDs anzuschliessen 
(siehe Quellcode ArduinoISP.ino).

Viel Glück. Im Prinzip sollte das funktionieren was du vorhast.

LG, Sebastian

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

was muss ich einstellen wenn ich einen externen Quarz benutze, der 16Mhz 
hat, muss ich da was in main.c mit dem define f_cpu einstellen?

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

muss ich die f_cpu auf 16000000 ändern?

von arduino (Gast)


Lesenswert?

das hängt vom fall ab

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> muss ich die f_cpu auf 16000000 ändern?

Das ist nur eine Compilerkonstante, damit der damit zeitabhängige Größen 
(Delay, Baudraten, ...) berechnen kann.

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Das ist dem Controller herzlich egal ob du da irgendwo in deinem Code 
ein f_cpu schreibst oder nicht. Das hat keine auswirkungen auf den 
CPU-Takt. Du musst die Fuses ändern.

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

und wo muss ich was in diesem Programm ändern?

von arduino (Gast)


Lesenswert?

das kommt drauf an, was verstellt ist.

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

na ich mag 16MHz quarz nutzen

von arduino (Gast)


Lesenswert?

"quarz" ist ein Verb wie z.B. gehen (gegangen), schreiben (geschrieben), 
essen (gegessen), springen (gesprungen)
Probier mal ein Quarz, das ist kein Verb.
Das ist ein Hauptwort für eine Hardware.
Vielleicht geht ein "quarz" als Verb nicht.

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

... dann schließ einen 16MHZ Quarz und 2 Kondensatoren an.

Wenn du keine Verbindung zum ATmega8 hinbekommst ist alles andere erst 
mal Wurst.

Du brauchst dich nicht um Compilereinstellung vorerst zu kümmern. 
Solange du keine Signatur lesen kannst kommst du an den ATmega einfach 
nicht ran...

Wenn also der Atmega bei den Fuses auf externem Takt steht wirst du mit 
keinem seriellen Flasher der Welt eine Verbindung aufbauen können.

Also: Quarz anschließen und Verbindung testen !

Das ist so, als: Der Motor deines Autos springt nicht an und du fragst, 
ob das am Blinker liegen kann !

Außerdem, wie du schon mehrfach betont hast, scheinst du ja (deine 
eigene Aussage) nahezu perfekt programmieren zu können.

Ein "perfekter Programmierer" (ich kenne keinen einzigen und ich bin 
super weit davon weg, obwohl ich das schon mittlerweile 32 Jahre lang... 
immer wieder mal ... mache) kennt das System das er programmiert, er 
kennt seine Eigenheiten und er weiß, wie intern etwas funktioniert.

Er weiß, was sein Compiler besonders gut kann und was nicht und er weiß, 
welchen Output (zumindest mal so im groben) sein Compiler erzeugen wird!

Aaaaaaaaalso: erst einmal lernen wie dein Arduino funktioniert, über 
welche  Schnittstelle er kommuniziert, welches Protokoll er verwendet 
(in deinem Falle STK500).

Was man mit den Fuses machen kann (oder besser machen muß).

Siehe auch:

http://www.engbedded.com/fusecalc

Aaaaaaaaaaaaaaaaaaber: wenn dein Atmega auf externen Fuses steht, wird 
er für eine Verbindung auch einen externen Quarz benötigen, wenn er auf 
intern steht, stört ein angeschlossener Quarz zumindest nicht !

Ganz ehrlich:

Ich glaube du hast von dem Teil das du programmieren möchtest überhaupt 
keine Ahnung und im besten Falle hast du mal ein paar Spielereien auf 
dem PC und/oder auf dem Arduino hinbekommen ohne genau zu wissen was die 
Elektronik macht.

Setze dich auseinander mit:

- ISP
- AVRDUDE
- AVR-GCC

Nicht rumspielen und experimentieren, hier gilt: Wer lesen kann ist klar 
im Vorteil.

Du hast:

- einen ARDUINO
- ein AVRISP Sketch (das es gilt auf den ARDUINO zu spielen)
- hoffentlich eine serielle Schnittstelle die funktioniert, denn du mußt 
das AVRISP über die serielle Schnittstelle UND NICHT ÜBER DEN USB 
bedienen
- AVRDUDE
- AVRISP (von mir) das DEFINITIV genau mit diesem Sketch von Arduino 
umgehen kann (denn dafür wurde es mal von mir für Auszubildende und 
Anfänger geschrieben)... im übrigen funktioniert dieses Programm auch 
MIT einem USB2RS232 Adapter wie delock, logilink und mit einem Eigenbau 
MCP2200 sehr gut !

Wenn ich die ganzen Threads lese hab ich einfach so den Eindruck, dass 
du schlicht nicht weißt was du tust.

Sorry, aber irgendwie bin ich säuerlich !

End of communication !

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

wie ich kann dein Arduino doch nur über USB ansteuern !?

von arduino (Gast)


Lesenswert?

Oder probier doch mal USB 3.0 und nicht USB 2.0.

von arduino (Gast)


Lesenswert?

Du hast doch geschrieben, daß du so gut programmieren kannst.
Dann schau mal nach, ob vielleicht ein Virus im Arduino ist.
Man weiß ja nie.

von Pontius P. (pontiuspilatus)


Lesenswert?

So, Jetzt Vorhang auf und...
Aaaaah, da war die Kamera!

von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> na ich mag 16MHz quarz nutzen

Hallo Martin,

um den externen Quarz nutzen zu können musst du die Fuses des Atmega8 
ändern (siehe Datenblatt).

Um die Fuses ändern zu können muss avrdude via Uno-als-ISP 
funktionieren.

Damit avrdude via Uno-als-ASP funktioniert musst du deinen Fehler 
finden.

Was ist denn zur Zeit Stand der Dinge? Mach doch mal ein Foto vom 
Verbindungsaufbau.

LG, Sebastian

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

der Stand der dinge ist, dass mit Arduino als IPS alles funktioniert!
Mit dem Atmega stimmt was nicht....wegen dem Quarz?

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Ok, also:
Ich muss für ein Jugend-Forscht Projekt die Elektronik machen, wir 
brauchen einfach nur einen Mikrocontroller der ein LCD anspricht. Ich 
entschied mich für den ATmega8. Wir finden es gut, wenn man die Arduino 
Software nutzen kann. Daher fanden wir folgendes Tutorial: 
http://arduino.cc/en/Main/Standalone
Wie man sieht brauch man ein BreakOut-Board zum programmieren...
Geht dieser Programmer 
http://www.conrad.de/ce/de/product/191406/USB-Programmer-mySmartUSB-light?ref=searchDetail 
auch mit dem Tutorial? Oder brauche ich dieses BreakOut Board?

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Du brauchst doch gar kein "BreakOut-Board".
Nochmals siehe: http://arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoToBreadboard
Führe dies Schritt für Schritt aus.

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Und mit welchen µC funktioniert das Draufbrennen von Arduino-Bootloader?

von S. W. (svwhd)


Lesenswert?

Was du machst, ist nicht "Jugend forscht" sondern "Mach mein Projekt für 
ich, ich will nicht selber lernen oder denken". Ausnahmslos alles, was 
Du für das Selber-Programmieren brauchst, ist im Netz gründlichst 
dokumentiert. Das zu finden, zu lesen und zu verstehen, ist ein 
wesentlicher Teil jeglicher Forschungsarbeit.

Außerdem: Warum verwendest Du nicht einfach deinen Arduino für das 
Projekt, wenn es dir so schwerfällt, einen Standalone-Chip zu 
programmieren? Leute wie Du sind nämlich genau die Zielgruppe des 
Arduinos, um die ganze Komplexität des Drumherums wegzunehmen. Wenn Du 
den nicht opfern willst, gibt es Tonnen von billigen Klonen, die z.T. 
auch direkt auf ein Breadboard gesteckt werden können und genauso 
einfach zu nutzen sind wie die Originale. \\

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

ja ich weiß, aber meine Gruppe möchte einen Selbstgebauten 
AVR-Controller

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> Und mit welchen µC funktioniert das Draufbrennen von Arduino-Bootloader?

Verstehe die Frage nicht.

Auf dem Arduino-Board ist ein ATmega328 (der Original dabei war mit 
Bootloader).
Auf diesen ATmega328 lädst du das Programm (Sketch) "ArduinoISP".
Ab jetzt verwendest du dein Arduino-Board als ISP-Programmer und heisst 
"Arduino as ISP".

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

ok, Moment:
Ich mache auf mein Arduino Uno R3 SMD den ISP-Sketch, und der Arduino 
ist ein vollwertiger Programmer wie der hier: 
http://www.conrad.de/ce/de/product/191406/USB-Programmer-mySmartUSB-light?ref=searchDetail

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> ok, Moment:
> Ich mache auf mein Arduino Uno R3 SMD den ISP-Sketch, und der Arduino
> ist ein vollwertiger Programmer wie der hier:
> 
http://www.conrad.de/ce/de/product/191406/USB-Programmer-mySmartUSB-light?ref=searchDetail

Ja. (Einfach etwas aufwendiger und nicht so komfortabel)
Und muss danach unter Tools/Programmer ausgewählt werden.

(Ob genau der 
http://www.conrad.de/ce/de/product/191406/USB-Programmer-mySmartUSB-light?ref=searchDetail
mit der Arduino-Software zusammen funktioniert weiss ich nicht. Sollte 
aber)

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Und muss danach unter Tools/Programmer ausgewählt werden

was meinst Du damit?

von Mr. X (Gast)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> ja ich weiß, aber meine Gruppe möchte einen Selbstgebauten
> AVR-Controller

Warum erledigt ihr das dann nicht im Team-Work, soll sich doch jemand 
anders mit dem Copy&Paste des Arduinos rumschlagen.

(Team = Toll, ein anderer machts)

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Markus, könnte ich evtl. deine E-Mail haben um detaillierte speziefische 
Fragen zu stellen...schreibe mir bitte an fischer.martin.98@hotmail.de

von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Ich bewundere euren Langmut!

@Martin Fischer: Mal ganz ehrlich, Du schreibst hier ein extrem 
schlampiges Deutsch, bist unverschämt, arrogant und anmaßend und gehst 
davon aus, dass jeder hier Dir bereitwillig hilft.

Ich selbst habe durch dieses Forum gelernt mit µC zu arbeiten und weiß, 
wie hilfsbereit hier alle sind. Aber wer der Gemeinde so wenig Respekt 
und Eigeninitiative entgegenbringt darf sich nicht wundern wenn nur ein 
paar mit unendlicher Geduld sich um Dich kümmern.

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

ok, ich habe Respekt vor euch...WEIL IHR ES EINFACH KÖNNT
ich mag es einfach nur lernen...sry

von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Weißt Du, wie ich angefangen habe? Ein Steckbrett, ein paar Dioden und 
Widerstände, ein atmega32, ein Steckernetzteil und ein 
JTAG-Programmierer von Olimex 
https://www.olimex.com/Products/AVR/Programmers/AVR-JTAG-USB-A/

Das JTAG hat nämlich den Vorteil, dass Du Schrittweiße mit dem Debugger 
Deinen Code im Controller ablaufen kannst und genau siehst was passiert 
(ok, viele hier werden jetzt sagen, das braucht man nicht, ein ISP 
reicht. Ich sehe halt einfach gerne was mein Code macht ;-) Und ich 
denke es macht es am Anfang wirklich leichter.)

Dann hab ich das AVR-GCC Tutorial hier gelesen und versucht eine LED zu 
blinken zu bringen. Dafür braucht man kein Arduino.

(Uuos, macht mich der Rotwein auch schon langmütig?)

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

ok danke für diese Erklärung, aber kann ich statt 32er auch den 8er 
nehmen, also wird der auch von diesem Programmer unterstützt?
Und kannst du den Programmer nochmals genau erklären?

von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Nee, mindestens einen atmega16

Mit welchen Entwicklungsumgebungen ast Du denn schon gearbeitet? Hast Du 
schon mal einen Debugger verwendet? Weißt Du was ein Breapoint ist?

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Ja weiß ich alles

von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

könntest auch diese Platine nehmen:

https://www.olimex.com/Products/AVR/Proto/AVR-P40-8535-8MHz/

da muss nur noch ein atMega16 drauf und Du kannst zusätzliche Bauteile 
(mehr LEDs z.B.) drauflöten wenn Du es brauchst.

Dazu benötigst Du dann halt noch den JTAG-Programmierer.

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

ok ich habe noch eine Frage, bin jetzt aber schlafen, ich frage morgen 
dann, gutenNacht

von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Ok dann versuch ich es zu beschreiben:

1. Du verbindest Dein Target (Deine Platine mit dem AVR) mit dem 
JTAG-Programmierer und diesen mit Deinem PC

2. Target mit Strom versorgen!

3. AVRStudio (kann man kostenlos bei Atmel runterladen) öffnen und das 
Programm schreiben

4. Programm übersetzen

5. wenn kein Fehler einfach Run klicken und dadurch wird Dein Programm 
auf den atMega geschrieben und gestartet.

6. Zum Glück hält es jedoch an Deiner ersten Prorammzeile an. Von da an 
kannst Du Schritt für Schritt durch Dein Programm steppen, Variablen und 
Regsiter auslesen, ganz so wie wenn Du ein Programm auf dem PC debuggen 
würdest.

Noch Fragen?

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> aber kann ich statt 32er auch den 8er
> nehmen, also wird der auch von diesem Programmer unterstützt?

Standardmässig von der Arduino-Software nicht, wenn er Standalone (auf 
einem Breadboard) ist. (Könnte man sicher anpassen, aber das lassen wir 
besser.)

Und mit einem richtigen Programmer bist du sicher besser bedient.

Ich denke auch, dir kann hier besser geholfen werden mit den 
spezifischen Arduino-Fragen:
http://forum.arduino.cc/index.php?PHPSESSID=pj4fl1u8qb4i02d92m8147lg60&board=31.0

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Thomas Burkhart schrieb:
> Ich bewundere euren Langmut!
>
> @Martin Fischer: Mal ganz ehrlich, Du schreibst hier ein extrem
> schlampiges Deutsch, bist unverschämt, arrogant und anmaßend und gehst
> davon aus, dass jeder hier Dir bereitwillig hilft.
>
> Ich selbst habe durch dieses Forum gelernt mit µC zu arbeiten und weiß,
> wie hilfsbereit hier alle sind. Aber wer der Gemeinde so wenig Respekt
> und Eigeninitiative entgegenbringt darf sich nicht wundern wenn nur ein
> paar mit unendlicher Geduld sich um Dich kümmern.

So viele Punkte kann ich leider gar nicht vergeben, wie deine 
Einschätzung es verdient hätte.
Mal abgesehen von dem unterirdischem Deutsch, aber freundlich, höflich 
und auch mal selbst etwas lesen, statt sich alles vor den Arsch tragen 
lassen wollen, alles kostenlos haben wollen (anderer Thread von ihm) und 
dann noch irgendeinen Mist zusammen gestrickt, obwohl hier zu Hauf der 
Hinweis kam, er solle sich einen gescheiten Programmer kaufen.
Eigentlich müsste sich hier mal ein Mod erbarmen und diesen Mist hier 
beenden.

von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Aber irgendwie ist er ja doch ganz niedlich :-) Weiß auch nicht warum, 
sonst hätte ich nicht geantwortet.
Aber heute muss man doch eigentlich schon froh sein, wenn sich ein 
Teenager mit Elektronik beschäftigen will statt nur sein Smartphone zu 
streicheln.

von MarioT (Gast)


Lesenswert?

Thomas Burkhart schrieb:
> mit Elektronik beschäftigen will

Wo hast du erkannt, dass er sich mit Elektronik beschäftigen "will"?

von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Na vielleicht steckt er sich im Laufe des Projektes ja noch an :-)

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

@F.FO ...

Man kann -eigentlich recht einfach- tatsächlich aus dem ARDUINO einen 
gut tauglichen ISP Flasher aufbauen.

Ich hab zwar selbst kein ARDUINO, aber wenn ISP Sketch des Arduino 
compiliert wird und das daraus entstandene Hex-File in einen ATmega168 
transferiert, ist das ab sofort auf der RS232 ein "normaler" AVRISP 
Adapter, der problemlos mit AVRDUDE (und meiner GUI dafür, die ja auch 
nur den AVRDUDE aufruft) läuft.

Von einem konkret vorhandenen ARDUINO wären nur die Schritte notwendig:

- AVRISP Sketch auf den Arduino laden

- Arduino Pins mit MOSI, MISO, SCK und RES ... sowie GND 
G-E-W-I-S-S-E-N-H-A-F-T verbinden

- Betriebsspannung 5V am Zielcontroller anschließen (jeder von AVRDUDE 
unterstützte Controller funktioniert)

- Quarz und 2 Kondensatoren anschließen (für den Fall, dass der 
Controller auf externen Takt steht)

- Hex-Datei mittels AVRDUDE oder anderem Programm oder einer GUI für den 
AVRDUDE übertragen

- Glücklich sein !!!!

-----------------------------------------------------------

Im Falle des Programmers haben viele schon einen Programmer über diese 
Art und Weise gebaut. Mittlerweile dürfte wohl der preiswerteste Flasher 
ein USBtinyISP sein (den ich selbst auch neben einem JTAG Debugger 
verwende). Der läuft mit einem Tiny 2313...

Im Falle unseres Threaderstellers nehm ich jedoch an, dass er auch nicht 
mit einem gekauften Programmer glücklich wird, weil ich glaube, er hat 
auch genügend Verbindungsfehler mit eingebaut !

Gute Nacht (smile, mittlerweile schau ich in diesen Thread nur noch für 
meine Belustigung herein ... und das ist das allererste mal, dass ich 
das mache... und ich habe auch kein schlechtes Gewissen, dass ich jetzt 
wohl auch zu den arroganten Ar******* hier gehöre).

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> @F.FO ...
>
> Man kann -eigentlich recht einfach- tatsächlich aus dem ARDUINO einen
> gut tauglichen ISP Flasher aufbauen.

Hab hier ne Menge von den Dingern rum liegen. Hatte mit Arduino 
angefangen und lerne jetzt C - aber ich lerne und gehe den Leuten 
nicht mit so einem Scheiß auf den Sack.
Ist sonst nicht meine Art, aber hier muss das mal so deutlich gesagt 
werden.

Hab das auch schon so gemacht und natürlich geht das, aber nicht bei 
dem. Der Typ fragt dich, "So, hier hab ich jetzt eine Lampe und einen 
Schalter und das Licht geht nicht an ..."
Da ist nichts kaputt, der hat weder Stecker in die Steckdose gesteckt 
noch eine Glühlampe eingeschraubt.
Bei dem wird es nicht hell werden.
Tut mir leid, aber mir geht der nur noch auf den Sack und ich hatte ihm 
auch schon einige Tipps gegeben. Aber dann kommen so Sprüche, dass er 
eigentlich gar nichts ausgeben will, wo er doch erst nach dem Preis 
fragte.
Da kommt man sich doch verarscht vor.
Dazu diese patzige, fordernde Art. Der Typ geht gar nicht. Und 
Jugendlicher? Wenn die 70 sein Baujahr sind, dann hat er schon lange die 
drei mal sieben hinter sich gelassen.

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Ich bin 16 und möchte unbeding diese Materie verstehen. Ich weiß nunmal 
nicht so viel wie ihr. Soorry. Ich werde heute mal die Verbindungen 
checken...
Ist möglich dass der uC kaputt ist?
Kennt ihr gute Einführungsbücher?

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Hi Martin

Ich habe mir den Thread noch nicht durchgelesen und bin mir SICHER, dass 
das schon erwähnt wurde aber hier: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial

findest du einfach alles was du brauchst.

Wenn du dir die Zeit nimmst dir das wirklich sorgfältig durchzulesen, 
dann sollte eigentlich alles klappen.

Wenn du dann noch keinen Plan hast, dann ist dieses Hobby wohl eher nix 
für dich.

Gruss

von Friedrich (Gast)


Lesenswert?

Puh, die Leute hier haben ja eine Geduld...
Alles wurde x-mal erklärt und dann kommt jedesmal wieder eine Frage, an 
der man merkt, dass die Tipps entweder erst gar nicht gelesen oder nicht 
ausprobiert wurden.
Es ist am Anfang alles sehr viel und verwirrend, aber die genannten 
Tipps müssten echt weiter helfen.
Der MySmartUSB light ist wirklich ein toller Programmieradapter. Klein, 
günstig und tut was er soll.
Für deine Verhältnisse kämpfst du an zu vielen Fronten... sollte man eh 
vermeiden!
Mit einem gekauften und geprüften Programmieradapter kann man schon mal 
viele Fehler ausschließen.
Besser noch, lass dir vor Ort von jemanden helfen der Ahnung hat. Dein 
Problem ist dann in 5 Minuten durch und du hast bestimmt jede Menge 
gelernt.

von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Am Anfang ist tatsächlich die gesamte Materie ziemlich komplex und ich 
wage mal zu behaupen, dass für einen 16-jährigen ein Datenblatt auf 
englisch eine ziemliche Überforderung ist, also auch dass der richtige 
Umgang mit Google noch nicht beherrscht wird.
Auch die Bedienung des AVR-Studios will verstanden sein.

Vielleicht sollten wir neben dem AVR-Tutorial noch einen Artikel AVR für 
Dummies schreiben, bei dem bis zum ersten blinken einer LED nichts 
falsch laufen kann und man solche Fragenden immer wieder dorthin 
verweisen kann. Schließlich kommen solche Fragen ja öfters mal und 
nerven alle.
Immerhin bessern sich seine Manieren langsam :-)

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Ich habe mal so was verfasst.
Wenn dazu wirklich Bedarf bestehen sollte, teile ich das gern hier.

Es ist quasi eine Schritt für Schritt Anleitung, bis zum ersten LED 
blinken.

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?


von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Ich habe mal so was verfasst.
> Wenn dazu wirklich Bedarf bestehen sollte, teile ich das gern hier.
>
> Es ist quasi eine Schritt für Schritt Anleitung, bis zum ersten LED
> blinken.

Wäre super, da immer wieder solche Fragen kommen.

von Friedrich (Gast)


Lesenswert?

Thomas Burkhart schrieb:
> Dave Chappelle schrieb:
>> Ich habe mal so was verfasst.
>> Wenn dazu wirklich Bedarf bestehen sollte, teile ich das gern hier.
>>
>> Es ist quasi eine Schritt für Schritt Anleitung, bis zum ersten LED
>> blinken.
>
> Wäre super, da immer wieder solche Fragen kommen.

Dann kommen trotzdem die Fragen nach einem anderen Controller, einem 
anderen Programmieradapter usw.

Vielleicht ist eine abgespeckte Einführung mit ganz klar definiertem 
Rahmen trotzdem eine gute Idee. Wenn es zu universell ist, wird es 
schnell unübersichtlich.
Vielen dürfte z.B. am Anfang auch gar nicht klar sein, was Fuses 
eigentlich sind...

von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Friedrich schrieb:
> Vielen dürfte z.B. am Anfang auch gar nicht klar sein, was Fuses
> eigentlich sind...

Braucht man am Anfang ja auch nicht zu wissen. Man braucht für die 
ersten Schrite ja auch keinen externen Quartz.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Für das gibt es doch genau das ganzen Arduino-Zeug. Einfacher kann mann 
es wohl nicht erklären.
Und wenn er sich ernshaft damit beschäftigt hätte, dann hätte er sogar 
in eine der letzte Tutorials gesehen wie mann den Arduino als ISP 
benutzen kann. Weil ich meinte das war eigentlich die Frage, oder?

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Oke, werde das im Laufe des Tages mal hier veröffentlichen.
Muss noch ein wenig angepasst werden :)

Gruss

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Erstmal Hallo!
Ich habe bevor du den Link gepostet hast wie man den Arduino als 
ISP-Programmer nutzt schon angefangen nach diesem Tutorial zu 
arbeiten...irgendetwas klappt aber nicht...
Ich werde bis heute Abend eine Liste machen mit meinem Zeugs, auch mal 
ein Bild von meiner Schaltung, bis dann

von Pontius P. (pontiuspilatus)


Lesenswert?

Na, dann sind wir mal gespannt...

von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> der Stand der dinge ist, dass mit Arduino als IPS alles funktioniert!
> Mit dem Atmega stimmt was nicht....wegen dem Quarz?

Warum bist du so sicher, dass mit Arduino-als-ISP alles funktioniert?

Stell doch wie gesagt mal ein Foto deines Aufbaus ein.

Wenn es tatsächlich am Atmega8 liegen sollte: Manche AVR's sind leider 
anscheinend ab Lieferant verfused (evtl. Rückläufer?). Wenn du dann 
keinen Hochvoltprogrammierer hast, dann kannst du versuchen, einen 
externen Takt von z.B. 1MHz an den Atmega8 anzulegen. Keinen Kristall! 
Diesen Takt könntest du mit deinem Arduino-als-ISP ebenfalls erzeugen 
(PWM). Dass ist zwar etwas fummelig aber machbar, wir helfen gern.

Aber erst die anderen Fehlerquellen ausschliessen.

LG, Sebastian

von Martin F. (martin_f70)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, hier das Bild, ich hoffe ihr könnt was erkennen!

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Und ist was Falsch?

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Ja, einiges,
Soweit man was erkennen kann auf dieses Foto, mach mal eine mit mehr 
Licht.
Also, der Rote Spannungszuleitung von Arduino, ist der auch verbunden 
mit der rote Spannungslinie Links auf dem Steckbrett? Das seht nicht so 
aus.

von Martin (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das braune Kabel ist nirgendswo angeschlossen.

von Martin (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kannst du da mal messen?

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Also mit dem braunen Kabel ist alles in Ordnung, das hat grade keine 
funktion, zwischen den zwei gezeigten PinReihen ist keine 
Spannung!?!?!?!?

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Ich habe das mit dem keinen Strom gefixt, jetzt kommt aber der Fehler: 
Device signature = 0x000000

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Zieh doch erst mal den ganzen Kram aus dem Steckbret. (kannst du es 
nachher mal ordentlich aufbauen) Dann lasst du nur die Atmega (ist das 
schwarze Ding) drauf und probierst erstmal die mit den Arduino zu 
verbinden.
Weist du wo Pin 1 ist am AVR?

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Ja weiß ich :P

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Also jetzt einfach nur Strom und Miso Mosi bla bla ohne Kondensatoren 
und so VErbinden?

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Ja, und blabla heisst sck, reset und GND (masse)

von Martin (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und zwar genau so!
Nicht mehr und nicht weniger.

von Martin F. (martin_f70)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok. Mit dem im Bild gezeigtem aufbau kam ich bei im Anhang angehängten 
Dateien mit
1
make flash
 soweit:
1
avr-gcc -Wall -Os -DF_CPU=1000000 -mmcu=atmega8 -c main.c -o main.o
2
avr-gcc -Wall -Os -DF_CPU=1000000 -mmcu=atmega8 -o main.elf main.o
3
rm -f main.hex
4
avr-objcopy -j .text -j .data -O ihex main.elf main.hex
5
avrdude -c arduino -P COM3 -b 19200  -p atmega8 -U flash:w:main.hex:i
6
7
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
8
9
Reading | ################################################## | 100% 0.02s
10
11
avrdude: Device signature = 0x000000
12
avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
13
         Double check connections and try again, or use -F to override
14
         this check.
15
16
17
avrdude done.  Thank you.

von Pontius P. (pontiuspilatus)


Lesenswert?

So, und jetzt noch mal gleich, aber mit dem Quarz und die zwei 
Kondensatoren angeschlossen.

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

mache ich morgen , jetzt bin ich schlafen,
gute Nacht!

von Pontius P. (pontiuspilatus)


Lesenswert?

Na Gottseidank...
Lese das hier noch mal vor dem schlafen gehen:
http://forum.arduino.cc/index.php?PHPSESSID=0sp1ima3eijqph652oue4nve65&topic=125248.15

von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Hallo Martin,

Ok, sieht soweit gut aus, aber der Mistkerl antwortet nicht. Auf dem 
Foto nicht so gut zu erkennen, aber Pin 22 ist an GND, oder?

Wenn ja, dann KÖNNTE es sein das der Atmega8 verfused ist oder nach der 
Herstellung nicht mit den Default-Werten gefust worden ist. Meistens 
sind die Fuses dann auf 0, und dann erwartet der uC einen externen Takt 
auf XTAL1 (Pin 9) und tut ohne HVPP sonst gar nichts mehr. Ist mir auch 
schon passiert.

In diesem Fall müsstest du auf dem Uno auf einem der Pins eine 
Rechteckfrequenz erzeugen und diese während des ISP-Programmierens an 
XTAL1 des Atmega8 anlegen.

Wie das geht muss ich erst kurz nachschlagen ...

LG, Sebastian

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Hallo!
Danke Sebastian für diese Hilfe, bitte erkläre wenn du es geschafft hast 
detailliert, ich mag diesen Part unbedingt verstehen!

von Pontius P. (pontiuspilatus)


Lesenswert?

Pin 22 hat er nicht am Masse, aber ist zum programmieren auch nicht 
nötig.
Einfach wäre wenn er eine andere AVR hätte zum probieren.

von Thomas V. (tommy_v)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> hach, hab ich auch einen Fehler gemacht, der Partname bei AVRDUDE heißt:
>
> m8
>
> nur beim AVR-GCC heist das atmega8
>
> Korrekter AVRDUDE-Aufruf ist:
>
> avrdude -c avrisp -P COM3 -b 19200 -p m8

;-)

von Pontius P. (pontiuspilatus)


Lesenswert?

Ist vielleicht sein nachstes Projekt; HVPP kann mann namlich auch mit 
Arduino machen.

von Pontius P. (pontiuspilatus)


Lesenswert?

Ohoh, das stimmt; m8

von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Hallo Martin,

um auf Pin 9 deines Uno ein 8Mhz-Rechtecksignal zu erzeugen muss du 
https://github.com/adafruit/ArduinoISP benutzen. Eventuell solltest du 
im Sketch auch noch LOW_SPEED definieren (also die 
Kommentar-Schrägstriche wegnehmen).

Dann verbindest du Uno-Pin 9 mit AVR-Pin 9 des Atmega8 (XTAL1), und 
lässt XTAL2 unbeschaltet.

Viel Glück.

Martin Fischer schrieb:
> bitte erkläre wenn du es geschafft hast
> detailliert, ich mag diesen Part unbedingt verstehen!

Um zu verstehen wie das Rechtecksignal erzeugt wird musst du 
http://www.atmel.com/Images/doc8161.pdf Kapitel 17 lesen.

LG, Sebastian

PS: avrdude mit -p atmega8 geht anscheinend auch, aber nimm mal besser 
-p m8.

: Bearbeitet durch User
von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

.. und:

avrdude -c avrisp

bei:

avrdude -c arduino

versucht er die ARDUINO - Platine zu flashen .... uuuuuuuund nicht den 
ATmega8

Das wurde schon mehrfach hier erwähnt:

Entweder Troll oder Lernresistent  !

Noooooormalerweise ... müßte dann as AVRISP Programm im ARDUINO gelöscht 
sein und anscheinend rettet dann die für das ARDUINO Board falsch 
eingestellte Baudrate das Programm im ARDUINO weil der ARDUINO schneller 
läuft !

Das ganz erinnert mich an "alte Zeiten" im Prüfungsausschuß als es noch 
so etwas wie "Fehlersuche" gab und man dem Prüfling erklärte, dass dort, 
wo er sucht der Fehler nicht ist, er aber stur so lange genau an der 
gleichen nicht fehlerhaften Stelle weitergesucht hat, bis die Zeit um 
war.

Unglaublich...

Trolle sollen sich trollen denn zum trollen sind sie da

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

> Ich muss für ein Jugend-Forscht Projekt die Elektronik machen,

Erschreckend was für Nasen bei sowas heutzutage meinen mitmachen zu 
müssen.

Wenn man sich schon die derbsten Grundlagen nicht selbst beibringen 
kann, wobei doch alles im Internet schon vorgekaut steht, ja was will 
denn dann überhaupt "forschen". Ist doch lächerlich.

gruß cyblord

von Martin F. (martin_f70)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok. Sebastian, es funktioniert immer noch nicht!
Hier wieder meine Dateien (dort habe ich auch Clock zu 8000000 geändert) 
und ein Bild!

Der Fehler:
1
avrdude -c avrisp -P COM3 -b 19200  -p m8 -U flash:w:main.hex:i
2
3
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
4
5
Reading | ################################################## | 100% 0.08s
6
7
avrdude: Device signature = 0x000000
8
avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
9
         Double check connections and try again, or use -F to override
10
         this check.
11
12
13
avrdude done.  Thank you.
14
15
make: *** [flash] Error 1

von Ein Gast (Gast)


Lesenswert?

Im Bild ist der blaue Draht auf Pin2..  sollte das nicht RESET sein, 
also auf Pin1 am Mega8.

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Er ist am Pin 1

von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Hast Du keine Chance, einen oder besser zwei neue atmegas zu besorgen?

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Foto__1_.JPG: Es fehlt noch ein Stützkondensator (z.B. 100nF) direkt am 
AtMega8.
Ob das allerdings dann funktioniert ist eine andere Frage. Aber das 
Problem, das der fehlende Kondensator verursachen könnte, sollte man in 
jedem Fall vermeiden.

@Martin Fischer: hast Du noch einen anderen neuen µC zum Testen? Denn 
wenn er durch die vielen Tests entweder verfused oder kaputt ist, kannst 
Du noch lange probieren. Zumindest das sollte man ausschließen, denn Du 
hast noch genügen andere Baustellen ...

Gruß Dietrich

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Ok. Ich werde mir 2 kaufen, das Kostet dann 10€, bissl teuer, ne?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> Ok. Ich werde mir 2 kaufen, das Kostet dann 10€, bissl teuer, ne?

Also bei ebay kann man sich nen Mega8 für

EUR 1,89 + EUR 1,79 Versand rauslassen.

Macht bei 2 Stück: 5,57 Euro.

Erforsche doch mal Google und eBay....

gruß cyblord

von pansen (Gast)


Lesenswert?

guloshop.de hat den ATmega8 A zur Zeit für €1.25 im Angebot, plus €2.40 
Versand.

pansen

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Quarz und 2 Kondensatoren anschließen, vielleicht hat er durch die 
ewigen Experimente "doofe" Fuseeinstellungen jetzt !

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

ACH!!!!
Ich habe den ATmega8-16PU, sind die 16PU irgendwie entscheidend?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> ACH!!!!
> Ich habe den ATmega8-16PU, sind die 16PU irgendwie entscheidend?

Ja die geben die max. Taktfrequenz und den Gehäusetyp an. Schau halt mal 
ins Datenblatt unter "Ordering Information".

gruß cyblord

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

!!!
Hab noch nen ATmega328P rumliegen, kann ich den einfach mit meinem 
ATmega8 austauschen?

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Vergleiche in den Datenblätter der beiden die Pinbelegungen. Musst ja 
nur die Pins checken, die Du grad anschließt.

Datenblätter für beide findest Du über Google.

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Fehler:
avrdude -c avrisp -P COM3 -b 19200  -p atmega328p -U flash:w:main.hex:i

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 
0.08s

avrdude: Device signature = 0x1e950f
avrdude: NOTE: FLASH memory has been specified, an erase cycle will be 
performed

         To disable this feature, specify the -D option.
avrdude: erasing chip
avrdude: reading input file "main.hex"
avrdude: writing flash (102 bytes):

Writing |                                                    | 0% 0.00s
avrdude: stk500_paged_write(): (a) protocol error, expect=0x14, 
resp=0x00
avrdude: stk500_cmd(): programmer is out of sync
make: *** [flash] Error 1

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Was hattest du geschrieben?

von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Ich wollte nachfragen, ob das jetzt der 328p ist, hab dann aber in der 
Kommandozeile von Dir gesehen, dass er es ist, insofern hab ich die 
Frage wieder gelöscht. Sieht aber doch schon besser aus. Was hier jetzt 
das Problem ist weiß ich leider nicht. Ich habe AVRs immer über andere 
Programmieradapter programmiert.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Thomas Burkhart schrieb:
> Ich habe AVRs immer über andere
> Programmieradapter programmiert.

Ich versteh auch nicht wie man sich das leben derart schwer machen kann 
wie der TE. Ich meine wenn man schon so wenig Plan von der Sache hat, 
warum kauft man sich dann nicht einen mySmartUSBlight für 15 Euro und 
ist praktisch sofort glücklich? Warum muss man sich dieses Gewürge mit 
nem Arduino als Programmer geben?

gruß cyblord

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Weißt du durch was dieser Fehler zustande kommt?

von avr (Gast)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> Weißt du durch was dieser Fehler zustande kommt?

* Unwissenheit
* Beratungsresistenz
* Lernverweigerung

Keiner kennt deinen Aufbau, keiner weis, ob die Dachen richtig 
verdrahtet sind etc. ...!

Fange doch bitte mal mit den Basics an, bevor du Dinge versuchst, die du 
(noch) nicht verstehst!

von Friedrich (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> warum kauft man sich dann nicht einen mySmartUSBlight für 15 Euro und
> ist praktisch sofort glücklich?

Also ich benutze auch den MySmartUSB light und bin sehr zufrieden.
Meist programmiere ich aus einer Batchdatei heraus mit AVRDUDE.
Manchmal auch mit dem Tool MyAVR ProgTool.
Nur die Optionen für die Spannungsversorgung des Targets macht manchmal 
was sie will...

von Martin F. (martin_f70)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So dann werf mal hier einen Blick rauf...

von Friedrich (Gast)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> So dann werf mal hier einen Blick rauf...

Und du guck mal hier:
http://www.mikrocontroller.net/articles/Bildformate

Deine Bilder sind zu groß und richtig drehen schadet auch nicht!

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

OK!!!
Dieser uC ist wieder verfused!!!!!
Die Arduino-SOftware hat mit Burn Bootloader wie es im Tutorial erklärt 
ist verfused!!!!

Wie kann ich ihn jetzt wieder reparieren???

von avr (Gast)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> So dann werf mal hier einen Blick rauf...

das ist für mich kein Schaltplan, sondern ein hübsches Bild eines 
Drahtwirrwarrs!

Martin Fischer schrieb:
> Dieser uC ist wieder verfused!!!!!

wie kommst du zu der Annahme?

Martin Fischer schrieb:
> Die Arduino-SOftware hat mit Burn Bootloader wie es im Tutorial erklärt
> ist verfused!!!!

wo steht das?

Martin Fischer schrieb:
> Wie kann ich ihn jetzt wieder reparieren???

kommt drauf an, wie die Fuses stehen, wenn sie denn angefasst wurden. 
Auch hier würde dann das entsprechende Manual helfen! Wie stehen denn 
jetzt die Fuses? (aber bitte jetzt nicht fragen, wie man die ausliest!)

von Friedrich (Gast)


Lesenswert?

Was sagt denn:
avrdude -c avrisp -P COM3 -b 19200  -p atmega328p -v

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

um genau zu sein gibt er nur wrong device signature 0x000000.
seitdem ich mit der Arduino Software Bootloader updaten wollte!

von Stefan W. (dl6dx)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> avrdude -c arduino -P COM3

Bist du sicher, dass das das richtige Device für avrdude ist?

Dieser Beitrag 
Beitrag "Re: Arduino-AVR programmieren" weist 
darauf hin, dass dein "Arduino-Programmer" einen AVRISP emuliert.

Das solltest du vor allem anderen prüfen!

Grüße

Stefan

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

avrdude -c avrisp -P COM3 -b 19200  -p atmega328p -v sagt wrong device 
signature!

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Ok. er läuft jetzt wieder, habe den Takt angelegt, aber hier error:
avrdude -c avrisp -P COM3 -b 19200  -p m328p -U flash:w:main.hex:i

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 
0.05s

avrdude: Device signature = 0x1e950f
avrdude: NOTE: FLASH memory has been specified, an erase cycle will be 
performed

         To disable this feature, specify the -D option.
avrdude: erasing chip
avrdude: reading input file "main.hex"
avrdude: writing flash (102 bytes):

Writing |                                                    | 0% 0.00s
avrdude: stk500_paged_write(): (a) protocol error, expect=0x14, 
resp=0x00
avrdude: stk500_cmd(): programmer is out of sync
make: *** [flash] Error 1

von Friedrich (Gast)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> avrdude: stk500_cmd(): programmer is out of sync

Lern dir selber zu helfen... google mal danach...
ich finde da z.B.
http://forums.adafruit.com/viewtopic.php?f=25&t=24805

Nochmal... besorg dir einen vernünftigen Programmieradapter!

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Dein Link:
Forbidden

You don't have permission to access /viewtopic.php on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use 
an ErrorDocument to handle the request.

von avr (Gast)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> avrdude: stk500_paged_write(): (a) protocol error, expect=0x14,

also doch ein Problem mit der Verdrahtung (würde ich mal tippen...)! 
Wies sind die relevanten Pins für den ISP am Ziel-Target beschaltet? 
Welche es sind, siehe Manual! Hängt da noch anderes Zeugs dran? Wie ist 
vor allem der RESET-Pin beschaltet?

Friedrich schrieb:
> Nochmal... besorg dir einen vernünftigen Programmieradapter!

...oder so!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Der Link tut bei mir.

Außerdem: Google doch mal selbst.

von avr (Gast)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> Dein Link:
> Forbidden
>
> You don't have permission to access /viewtopic.php on this server.
>
> Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use
> an ErrorDocument to handle the request

...ach deshalb liest du keine Manuals, Internet kannst du auch nicht 
bedienen (bei mir geht der Link!)

Tipp: suche mal nach den Worten "avrdude expect=0x14"...

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> Ok. er läuft jetzt wieder, habe den Takt angelegt, aber hier error:
> avrdude -c avrisp -P COM3 -b 19200  -p m328p -U flash:w:main.hex:i

Seit wann ist es jetzt wieder ein m328p ?
Bisher war es doch ein m8

von Friedrich (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Seit wann ist es jetzt wieder ein m328p ?
> Bisher war es doch ein m8

Der wurde zwischendurch mal ausgetauscht und in Minimalbeschaltung 
getestet.

In dem Link bzw. anderen Links zu dem Fehler steht oft was von 
Firmwarefehlern in diesem komischen Programmer Sketch.
Allerdings sind die Beiträge von 2011, vielleicht gibt es da auch 
Updates...
Aber da musst du selber lesen und probieren.

Investier die 16€ plus Versand in den MySmartUSB!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Friedrich schrieb:

> Investier die 16€ plus Versand in den MySmartUSB!

ja BITTE. Hier wir machen es dir ganz leicht:

http://shop.myavr.de/index.php?sp=article.sp.php&artID=200006

von Pontius P. (pontiuspilatus)


Lesenswert?

Ich glaubs nicht; Wir sind jetzt bald bei 200 Beitragen.
Wegen Programmieren eines Atmega8.....

von avr (Gast)


Lesenswert?

Friedrich schrieb:
> Investier die 16€ plus Versand in den MySmartUSB!

...funktioniert aber auch nur, wenn seine Beschaltung an den ISP-Pins 
den Datenblatt-Vorgaben entspricht. (nur mal so eingeworfen)

von avr (Gast)


Lesenswert?

Pontius Pilatus schrieb:
> Ich glaubs nicht; Wir sind jetzt bald bei 200 Beitragen.
> Wegen Programmieren eines Atmega8.....

:-), und ich dachte schon das Internet geht so langsam..., muss mich 
wohl doch mal anmelden, um die Thread-Stückelung einzuschalten...

von Friedrich (Gast)


Lesenswert?

Ich ess Popcorn, was esst ihr? ;-)

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

avr schrieb:
> Friedrich schrieb:
>> Investier die 16€ plus Versand in den MySmartUSB!
>
> ...funktioniert aber auch nur, wenn seine Beschaltung an den ISP-Pins
> den Datenblatt-Vorgaben entspricht. (nur mal so eingeworfen)

Beschaltung ist gut. Das funktioniert sobald er die 6 ISP Pins mit den 
korrekten Beinchen seines Controllers verbinden kann.
Und dann weiß man wenigstens dass der Programmer funktioniert. Wer weiß 
schon was dieser Arduino, der sich für einen Programmer hält, so tut?

von Friedrich (Gast)


Lesenswert?

Full ACK

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

ACK?

von Friedrich (Gast)


Lesenswert?

Martin Fischer schrieb:
> ACK?

Ohne Worte...
Nicht schlimm, wenn man etwas nicht weiß, aber wenigsten kurz im Netz 
suchen kann man doch, oder?

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Habe ich !
http://de.wikipedia.org/wiki/ACK
aber was genau hat das damit zu tun?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.