Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik winziger Webserver mit enc28j60+mega32


von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Ich bin gerade dabei einen Webserver zu routen der noch fast in eine
Streichholzschachtel passt :)
Genauergesagt passt er in diese kleinen schwarzen Reicheltgehäuse
(http://www.reichelt.de/artikeldruck.html?ARTIKEL=SP%202043%20SW)

Die Daten:
- Maße: 32mm x 47.8mm x ~20mm (BxLxH)
- ENC28J60
- Atmega32
- 4MBit SPI Flash
- Vcc = 3.6V (von LDO erzeugt)
- PoE (nicht ganz nach Spezifikation, erfordert eigene Einspeisung)
- ISP Anschluss
- RJ45 Buchse (normale buchse, seperater SMD Übertrager auf Platine)
- Anschlüsse nach aussen (kann sich evtl noch minimal ändern):
  - 2pins uart RX/TX 3.6V
  - 2pins I2C
  - 2Pins PORTD6,7
  - 1pin  ADC7
  - 1pin  PORTB.2
  - 2pins 3.6V+GND
  - RJ45
  - 1 LED
- avr ip-webcam tauglich

Das ganze wird mit ein bisschen Übung noch handlötbar sein
(SOIC enc28j60, 0603 Rs+Cs)

Da ich davon sowieso einige bestellen muss wenn ich die Platine
fertigen lasse wollte ich mal fragen ob noch jemand interesse daran hat
;)
Ich würde die Platinen dann unbestückt für den Einkaufspreis+Porto
abgeben.

Wieviel das ist weiss ich noch nicht, muss erst noch anfragen.
Platinen wären doppelseitig mit Lötstopplack und in D hergestellt.
(ohne Bestückungsdruck)

Also, wer hat Interesse ? (nur solange Vorrat reicht, bzw jenachdem
wieviele Platinen ich fertigen lasse)

Software für enc28j60 inkl webserver ist schon fast fertig, läuft
schon auf einem mega8.
Webcam+SPI Flash zugriff muss ich noch coden...

Bauteile sind soweit alle normal beschaffbar
(normal = reichelt, rs-components und segor).
Nur für den enc28j60 soic hab ich noch keine Quelle, erstmal müssen
meine 2 Samples reichen ;)

Gruss, Simon

von Freak5 (Gast)


Lesenswert?

Bekommt das keinen eigenen Stromanschluss?

von Florian__ (Gast)


Lesenswert?

Das klingt schon sehr verlockend. Wirst du den die Software und den
Schaltplan freigeben? Wenn ja, würde ich auf jeden Fall mit ein paar
Platinen an der BEstellung beteiligen!

Grüße, Florian

PS: Solltest du wirklich den Sourcecode freigeben, könntest du einen
Artikel im Wiki erstellen, dort könnte dann auch jeder seine
Modifikationen vorstellen!

http://www.mikrocontroller.net/articles/ENC28J60-Projekte

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Stromversorgung erfolgt über die 4 freien Adern im Ethernetkabel (Power
over ethernet).

Sourcecode wird selbstverständlich unter der GPL freigegeben ;)
Basiert ja auf der avrlib, ulrich radigs webserversoftware und meiner
avrip webcam
software. Und die stehen alle unter der GPL glaube ich. avrlib muss ich
nochmal nachsehen ;)

Schaltplan + Software stelle ich später mal auf meine Webseite.
Platinenlayout muss ich mir noch überlegen ;)
War schliesslich ne Menge arbeit das zu routen 8)
Wenn ich nachher fertig bin kann ich ja mal ein Eagle 3D Pics posten
;)

Wiki: Werde später dort einen Link eintragen, verwalten werde ich das
Projekt aber auf meiner
Webseite, ist einfacher ;)

Bye, Simon

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

"- PoE (nicht ganz nach Spezifikation, erfordert eigene Einspeisung)"

Wenn Du das änderst, dann bin ich dabei.
Alles am Standard vorbei ist unpraktisch und erfordert Sonderlösungen.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

nach dem PoE  Standard geht nicht... Ich finde keinen Weg aus 48V meine
3.6V zu machen. (zumindest nicht so das es reinpasst)
Alternativ kann man aber eine Diode nicht einlöten und extern 7-x V auf
die Platine geben ;)

BYe, Simon

von Nik Bamert (Gast)


Lesenswert?

Da ich den enc28j60 als soic sowiso nicht beschaffen kann und ich mir
smd löten nicht ganz zutraue klappt dies mal nicht, allerdings würde
ich mich sehr für die Software interessieren, da ich im Moment mal eine
'Trockenübung' mache. Sprich das Datenblatt lesen ohne den Chip zu
haben. Habe damit allerdings noch einige Probleme, also wenn du den
Source irgendwann einmal veröffentlichst, würde ich mich freuen. :-)

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

LT1076HV, haufenweise national-Teile wie LM2575HV etc.
Dazu 2, 3 Widerstände und ne Diode.
Soviel Platz ist das nicht.

Bei mir ist das wichtig, da mein Haus im Juli fertig wird und in jedem
Raum 4 Ethernet-Anschlüsse liegen, auch draußen und auf dem
Spitzboden.
Und für Webcams oder Sensoren/Wetterstationen werde ich nicht extra
Stromkabel legen und handkonfektionierte Kabel im Keller an Switch und
Netzteil klemmen.
Und genau dafür ist POE ja da, der Switch soll das machen.
Denk bitte nochmal darüber nach!

von Ssss S. (sssssss)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi!

Ja, PoE nach Standard wäre mir natürlich sehr viel lieber...
Deine beiden Spannungsregs sehen gut aus, sind leider zu groß.

Anbei mal die Eagle3D Version vom aktuellen Stand (noch nicht ganz
fertig aufgeräumt).

Rückseite

von Ssss S. (sssssss)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ups... sorry da wollte ich eigentlich das png hochladen :-X

nochmal

von Ssss S. (sssssss)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

und nochmal vorne...

Ich geh jetzt erstmal nochmal nach Step-Down regs suchen...

Bye, Simon

von Hr. Vorragend (Gast)


Lesenswert?

Je nach Preis bin ich auch mit 2-3 Platinen dabei! Bekommt man die ICs
gut in DLand oder machst du da auch ne Sammelbestellung und lieferst
die mit?

Gruss

Mode

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Also 10mm Gehäusebreite für einen LM2575HV als TO263-SMD Bauteil
erscheinen mir in Ordnung. Die Diode und die Induktivität sollten auch
als SMD-Bauteile zu erhalten sein.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Gerade die Induktivität macht mir Probleme...
Die meisten Step-Down Regs die ich mir angeguckt habe (soic8) brauchen
bei 45V input zwischen 100uH und 300uH
Da ich so um die 400mA brauchen werde (Ethernet alleine 200mA, rest
geschätzt) komme ich da mit den kleinen SMD Ls nciht mehr hin :-\

Ich suche jetzt erstmal weiter nach Stepdowns die mit höheren
Frequenzen arbeiten, evtl finde ich da ja was...

@Mode:
Die Bauteile sind alle so rausgesucht das man sie bei RS,Segor oder
Reichelt bekommt ;)

Bye, Simon

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

das schaut echt gut aus, du könntest die quarze doch auch im SMD gehäuse
nehmen das spart nochmal platz und den ISP stecker könntest du als
einfache pads am Platinenrand realisieren - ist zwar umständlich, aber
ich denke da an eine einmalige Programmierung mit einen ethernet
bootloader oder sowas ähnliches. Vielleicht würde das helfen um noch
Platz zu sparen.

von Mighty (Gast)


Lesenswert?

csd-electronics hat den scheinbar gerade neu im DIP-Format.
Im Zweifelsfall könnte man das Board auch optional für den DIP
auslegen.

Aber dein Board scheint mir die bisher eleganteste
Umsetzung die ich hier bisher gesehn hab und würde
ebenfalls 2 Boards abnehmen falls das klappt.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

RS-Elektronik hat passende SMD-Spulen z.B.WE-PD3 100uH

von Andreas Dörr (ADoerr) (Gast)


Lesenswert?

Die DIP-Version des ENC ist allein schon ca. 35mm lang. Dürfte bei den
Ausmaßen eher schwierig werden, zumal man dann auch noch Platz auf der
Unterseite verliert, wegen der durchgehenden Pads.
CSD besorgt bestimmt auch die SOIC Variante, wenn man da anfrägt.

Ansonsten ... beieindruckender Entwurf :).

von Krikl Christoph (Gast)


Lesenswert?

würde mich auch sehr für so ein Board interessieren (3-5 stück)und wenn
du einen bespielcode freigen würdest auch für einen solchen, were auch
für bereit für einen gut funktionierenden Code einen gewissen
umkostenbeitrag zu leisten.

mfg
Christoph Krikl

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

@Martin:
Die schaut erstmal gut aus... Ist aber 1cm x 1cm :-X
Ich baue gleich mal eine eagle lib dafür und packe sie testweise aufs
board.
müsste mit gaaaanz viel glück passen.

Als Step-Down würde ich dann den LM2594HV-adj nehmen (gibts bei RS).
Der braucht 100uH...


Aber dann habe ich mir gerade den PoE Artikel auf wikipedia angesehen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Power_over_Ethernet
Demnach muss ich noch ein PD einbauen dass signalisiert welche Leistung
das device braucht ?!
Muss ich mir nochmal genau ansehen ...
Aber evtl kennt sich ja auch jemand hier aus mit PoE ?

Bye, Simon

von (geloescht) (Gast)


Lesenswert?

(Dieser Beitrag wurde geloescht)

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

@Guido:
Naja klein ist die Schaltung von linear nicht gerade g
Das passt nicht :(

@all:
Bitte die PoE Diskussion in diesen Thread auslagern:
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-1-310065.html?reload=yes#310219

Bye, Simon

von Haydar Biyik (Gast)


Lesenswert?

Ich habe auch Interesse und würde 2 Platinen abnehmen.

Gruß

Haydar

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hallo Simon...

Hätte auch Interesse an 2 Platinen...

Schöne Grüße aus Deiner Nachbarstadt

Dirk

von Rooney (Gast)


Lesenswert?

Den ENC28J60 (im SOIC) gibt es bei Farnell. Da Farnell, so viel ich
weiß, nur Bestellungen von Firmen entgegennimmt kann ich euch
vielleicht behilflich sein. Ich könnte eine größere Stückzahl davon
kaufen und jedem welche zukommen lassen. 7,98€ (+ 20% MwSt.,
ENC28J60/SO) + 3,5€(Porto, Economy Brief 200g).
Die Versandkosten verstehen sich von Österreich nach Deutschland.

Den ENC28J60 gibt es auch bei www.digikey.com

Bin zwar nicht unbedingt am Board interessiert, programmiere eigentlich
nur PICs, aber an der Software auf jeden Fall. Ich nehme an, dass das
Portieren zwischen PIC und AVR bei ANSI C kompatibler Programmierung
recht einfach möglich wäre.

mfg Tom





-----------------------------
web: www.poms-engineering.at
ICQ: 54237189

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hallo Simon...

Bestellung bei Farnell könnte ich auch machen...


Dirk

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hi Simon...

Noch eine Frage:

Wie soll denn die Cam aussehen ?
Soll die Cam wieder mit der MCA-25 realisiert werden ?

Dirk

von Torben (Gast)


Lesenswert?

"Ich könnte eine größere Stückzahl davon
kaufen und jedem welche zukommen lassen. 7,98€ (+ 20% MwSt.,
ENC28J60/SO) + 3,5€(Porto, Economy Brief 200g)."


Ganz schön teuer.
Wieso nicht direkt bei Microchip bestellen?
Da kostet der Chip keine 4 Euro. Mit Zoll und Märchensteuer sowie Porto
kostet der, je nachdem wie viele bestellen, nur 6 Euro das Stück.
Porto für den Versand vom Besteller im schlimmsten Fall 2,20 Euro für
Maxibrief (1000g), eher 90 Cent für Kompaktbrief.

von Rooney (Gast)


Lesenswert?

Märchensteuer?? Steuern sind immer zu bezahlen. Je nach Land ist dies
jedoch unterschiedlich. In Deutschland sind es 16% in Österreich 20%.
Firmen können die MwSt. mit dem Finanzamt gegenverrechnen, privat
Kunden nicht.

Farnell ist leider teuer, aber wenn man keine andere Option hat, wird
man wohl mehr oder minder darauf zugreifen müssen.

Porto hängt auch davon ab von wo wohin geschickt wird. Es gibt nur bei
wenigen Firmen eine allgemein gültige internationale
Versandkostenpauschale.

Was Microchip tatsächlich verrechnet:
3,97€ (Chip)
5€ (Handling)
4,29€ (VAT)
12,50€ (Shipping)

macht in Summe 25,76€!!!!!

von André K. (freakazoid)


Lesenswert?

@Simon:
Ich würde auch 1-2 Platinen nehmen.

BTW:
Wieviel Zeit verbringst Du mit der Entwicklung? Legst ja ein ganz
schönes Tempo vor. Vor drei Tagen lief gerade ARP+ICMP und jetzt ein
fertiger Webserver. Respekt.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Ich würde auch zwei Leiterplatten und zwei ENC28J60 nehmen, wenn sich
jemand dazu bereit erklärt, diese zu bestellen.
Wo bekommt man den Flash?


Matthias

von Markus (Gast)


Lesenswert?

"Was Microchip tatsächlich verrechnet:
3,97€ (Chip)
5€ (Handling)
4,29€ (VAT)
12,50€ (Shipping)

macht in Summe 25,76€!!!!!"


Völlig falsch gerechnet.
VAT fällt für Nicht-USA flach.
Des weiteren besteht ja hier doch deutliches Interesse. Also wenn man
die Versandkosten auf nur 20 ICs umlegt, so sind das dann nicht mal 6
Euro inklusive Versand und Zoll pro Stück, also deutlich weniger als
die 8 Euro von Farnell.
Also nix Summe 25,76. Oder bestellst Du bei Farnell auch alle ICs
einzeln????

von Rooney (Gast)


Lesenswert?

Also wenn du dir nicht 100% über deine Aussagen sicher bist dann tätige
keine.
VAT entspricht der MwSt (Mehrwertsteuer, nicht zu verwechseln mit
Märchensteuer!!!)
Ich habe bereits direkt bei Microchip bestellt (nach Österreich) und
weiß deshalb wie die dort verrechnen. Sollte dies für Deutschland nicht
gelten dann kannst du dich glücklich schätzen.

Das hätte auch nur eine Möglichkeit sein sollen. Wer sie nicht nutzen
will muss es ja auch nicht!!!
Wenn du die Dinger so billig bekommst kannst du dir ja die Mühe antun
und 100 davon kaufen und dann alle wieder einzeln verpacken und
weiterverkaufen...

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Also wenn jemand die ENC28J60 organisiert nehme ich sicher auch noch
ein paar ;)

Flash:
gibts bei segor ;)


Ich habe gerade eben meine segor bestellung abgeschickt...
Bis auf das Gehäuse, den LM317 und den enc28j60 bekommt man alles bei
segor. :)
Kosten: ca 25 Euro wenn man nur für eine Platine bestellt. Ab 10 wirds
nochmal billiger da die alle Preise ab 10 Stück herabsetzen.

Ich versuche mal heute oder morgen eine Liste mit bestellnummern ins
Netz zu stellen ;)

Bye, Simon

von Markus (Gast)


Lesenswert?

"VAT entspricht der MwSt (Mehrwertsteuer, nicht zu verwechseln mit
Märchensteuer!!!)"


Häh? Märchensteuer ist umgangssprachlich Mehrwertsteuer.
Aber nichtsdestotrotz ist eine Sammelbestellung schon bei 20 Stück -
die hier sicherlich zusammenkommen würden - direkt bei Microchip
billiger als bei Farnell. Schau Dir doch Deine Zahlen mal an. Bei Dir
käme das auf 13Euro pro Chip!!

Ich brauche keine, ich habe hier 18 Samples rumfliegen.
Aber wenn sich die anderen zusammentun, dann kommen die mindestens 5
Euro billiger als bei Dir weg!

von Rooney (Gast)


Lesenswert?

Wie gehabt, ich reiß mich nicht darum welche für die Allgemeinheit zu
bestellen. Ich habe ebenfalls genug Samples zuhause herumliegen, dass
es wohl für die nächsten Monate ausreichen wird.

Vielleicht noch eine Alternative:
 Microchip Technology GmbH
 Karlsruher Strasse 91

 D - 75179 Pforzheim,
 Germany
 Phone: +49 (0) 7231 42475-0
 Fax: +49 (0) 7231 42475-99

Um welchen Preis man die Dinger dort bekommt weiß ich noch nicht, hol
aber gerade ein Angebot ein. Aber ich nehme an, dass dort die gleichen
Preise sind wie bei https://www.microchipdirect.com/

Lieferzeit bei Microchip ist laut Auskunft 3 Wochen.


Es wäre ohnehin sinnvoller wenn für Bastler aus Deutschland wer aus
Deutschland selbst bestellt, dann kommt der Postweg billiger.

von Ssss S. (sssssss)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi!

So, ich bin fast fertig mit routen. Muss eigentlich nur noch bissl
aufräumen.

Anbei mal ein Screenshot von dem Top-Layer.

Wenn man das ganze nicht über das Netzerkkabel mit Strom versorgen
will
muss man nur an zwei stellen eine Leiterbahn durchtrennen (blau) und
den blau eingezeichneten Jumper anstelle der Diode (gelb)
einlöten.
Dort kann man dann 5-6 V anlegen und der LM317 macht den Rest ;)

Sind ja ganz schön viele Vormerkungen bis jetzt :)
Ich weiss aber noch nicht so recht ob ich soviele aufeinmal bestelle
ohne die Platine vorher durchgetestet zu haben.
Da schleicht sich trotz DRC etc schonmal ein Fehler ein und dann muss
man
sich mit Drahtbrücken behelfen :-\

Ich wollte jetzt erstmal abwarten bis ich die Bauteile habe und den
Test machen ob meine selbst gebauten Libs auch passen (Übertrager,
RJ45, Flash,...).
Die sollten im Laufe der Woche kommen, dann würde ich direkt ne PCB
Bestellung losschicken die dann 10AT braucht um gefertigt zu werden.

Wer würde denn eine ungetestete Platine mitbestellen wollen ?
6 Stück muss ich mindestens fertigen lassen.

Danach würde ich dann wahrscheinlich nochmal welche bestellen da ich
selber
auch ein paar der Boards brauche.

Bye, Simon

von (geloescht) (Gast)


Lesenswert?

(Dieser Beitrag wurde geloescht)

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hast du den Sourcecode eigentl. schon irgendwo im Netz liegen? Bin auch
daran interessiert.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

>vielleicht einfach nur D1 nicht bestücken statt die Platine zu
>verstümmeln? :-)
Ja ok, aber den unteren blauen Strich sollte man dann trotzdem trennen
;)

Sourcecode:
Nein, noch nicht... Ist noch nicht ganz fertig ;)
Aber die ENC28j60 Ansteuerung habe ich fast 1:1 von:

http://hubbard.engr.scu.edu/embedded/avr/avrlib/docs/html/enc28j60_8c-source.html

Funktionierte fast auf anhieb. Achtung: die initialisieren die leds
nicht!
Nicht wundern wenns nicht blinkt ;)
Die avrlib ist sehr umfangreich. Finde sie aber an einigen Stellen
umständlich (rprintf statt printf zb)

Bye, Simon

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

@ Simon...

Wie soll denn die gepl. Cam Erweiterung aussehen ?
Wieder mit MCA-25 ?

Dirk

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

ja genau, die gute alte mca25 ;)
Deshalb auch die 3.6V Versorgungsspannung.

Bye, Simon

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Trifft sich gut... ;o)
Davon hab ich noch welche.

Wegen der anderen SW (Betatester) schreib ich Dir noch ne Mail.
Hat bisher noch nicht geklappt. :o(

Dirk

von Hr. Vorragend (Gast)


Lesenswert?

Wo liegt das Teil denn jetzt Preislich?
All in all...

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

So genau weiss ich es noch nicht. Muss ncoh die Platinen abwarten.
Wird aber wohl komplett mit Bauteilen+Board unter 40 Eur bleiben ;)

Bye, Simon

von M. Iller (Gast)


Lesenswert?

Also ich würde auch 2 Platinen nehmen wenn es noch geht :-)

von Mattias (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
wo habt Ihr das mit Farnell blos immer her.
Bei Farnell kann JEDER (JEDER) bestellen, ob mit oder ohne Firma.
Fragt doch enfach mal an. Das hatten wir hier schon so oft. Das ist
definitiv falsch...

Mattias

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

warum nimmst du nicht den internen RC für den atmega? Zeitkritisch
sollten die Aufgaben des controllers ja nicht sein - so kannst du dann
immerhin noch einen quarz sparen.

von Freak5 (Gast)


Lesenswert?

@Mattias: Das problem ist, dass der Typ am Telefon beim Versand was
anderes sagt.
Wenn man eine Mail hinschickt sagen die auf alle fälle, das man als
Schüler bestellen darf.

Irgendwie eigenartig ^^

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

@Lupin:
Ich brauche für die Webcam 460kbaud, da muss chon nen Baudratenquarz
her ;)
Quarze als SMD gibts zwar schön klein, aber nicht bei
rs/reichelt/segor...
Und da es nachbaugeignet sein sollte hab ich eben die normalen Quarze
genommen (low profile). Und die gibts bei segor.

Bye, Simon

von Feadi (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich wollte mal bei Farnell bestellen, am Tel. wurde mir gesagt das der
Mindestbestellwert für Privatpersonen bei 50€ liegt.
Das war mit in dem Fall zu viel, und ich habe es gelassen.

Feadi

von (geloescht) (Gast)


Lesenswert?

(Dieser Beitrag wurde geloescht)

von Florian__ (Gast)


Lesenswert?

Wieviel würden den die Prototypen kosten?
Wären die auch mit Lötstopplack?

Und könntest du schon mal eine Bestückungsliste posten?

mfg Florian

von wolf4124 (Gast)


Lesenswert?

Ich währe auch an 1 bis 2 Platinen interessiert.

Gruß

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

So, habe mal schnell ne Webseite zusammengebastelt:
http://avr.auctionant.de/avrETH1/

Hab gerade mal durchgezählt, es sind mittlerweile 13-18 Platinen :o

Ich glaube ich werde erstmal nur max 10 Stück fertigen lassen...
So ganz ohne die Platine zu testen ist mir das sonst zu riskant :-\
Aber danach werde ich ggf nochmal welche bestellen.

Sobald ich meine Bauteile habe und alles passt
werde ich wohl die Platinen bestellen (hoffe in 2-3 Tagen).

Wie teuer eine Platine wird weiss ich erst genau
wenn ich weiss wieviele ich bestelle usw...
Schätze mal so um die 10 Euro pro Platine.

Bye, Simon

von Michael (Gast)


Lesenswert?

MIch lässt die Idee einer Zusatzplatine mit PoE Stromversorgung ja noch
nciht ganz los. Wieviel Platz hast du denn noch nach oben? Ich habe
hier gerade die Dokumentation eines Demoboards liegen. Das Problem ist,
das der Überträger mit 1cm relativ hoch ist.

Gruß
Michael

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

@Michael:

wenn Du den LTC4267 für PoE meinst, kannst Du auch den 749119250 von
Würth Elektronik nehmen. Der ist nur 7,4 mm hoch. ( 7W/5V )
Für 7W/3V3 kannst Du dann den 749119233 nehmen.

Gruss

Steffen

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Also über der RJ45 Buchse wird wohl kaum noch was frei bleiben.
Der Übertrager ist laut segor 5mm hoch, die Platine hat nach unten
2.6mm (ENC26).

Bye, Simon

von Hr. Vorragend (Gast)


Lesenswert?

Wann werden die Platinen bestellt?

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Platinen:
Ich warte erstmal ab bis ich alle Bauteile habe.
hab viele Libs selbergebaut und will sichergehen dass ich
genug Platz zum handlöten hinzugefügt habe ;)
Und nur nach pdf mit chinesischen Schriftzeichen eine Eagle lib bauen
und das
Bauteil nicht draufhalten können ist mir bissl zu riskant 8)

Bauteile sind bei segor wohl heute noch raus (achtung: 51R haben sie
momentan nicht !).
Sollte also in ~3 Tagen bei mir sein denke ich. Dann wollte ich
bestellen.

Bye, Simon

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Ganz dumme Frage mal, wo ist eigentlich deine RJ45 Buchse auf deinen 3D
Bildern? Ich dachte man könnte die Buchse aussparen und dann nur die
restliche Platinenfläche nehmen.

Ich habe mir den LM5070 näher angeschaut, soweit ich das gesehen habe,
sind alle benötigten Bauteile bei Digikey erhältlich.

Der Tip mit dem Überträger war super, der ist ja echt viel flacher.
Weißt du zufällig wo der erhältlich ist?

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

Es gibt ja kaum was, was nicht bei digikey erhältlich ist :)

Hast du eigentlich auch was zum Anschluss einer MMC karte vorgesehen?
Also eine MMC Karte wäre mir viel lieber als der flash :)

Am besten wäre, wenn beides, flash und MMC als Netzlaufwerke in windows
eingebunden werden könnten :)

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Da hast auch wieder wahr, deshalb bestell ich da eigentlich auch recht
gern. Die haben nämlich auch eigentlich ganz ordentliche Preise. Man
muss halt nur über 100€ kommen.

Sch***, das was ich die ganze Zeit für ein SD-Karten Anschluss gehalten
ahabe, ist bestimmt die RJ45 Buchse ;-)Damit hätte sich meine Frage dann
auch erledigt :-)

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Wo es die Teile im Handel gibt kann ich nicht sagen, aber ich kann
relativ schnell welche bei Würth bestellen. ( Muster ? )
Welchen Typ brauchst Du ?

Gruss

Steffen

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Achso, ja Muster ist klar. Aber ich dachte wenn man es nachbausicher
machen möchte, müsste man ja zumindest auch eine "richtige"
Bezugsquelle haben

von (geloescht) (Gast)


Lesenswert?

(Dieser Beitrag wurde geloescht)

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte leider die RJ45 buchse vergessen bei der Idee einer
Huckepackplatine. Ich bin grade ein wenig ernüchtert, wenn man das so
sagen kann. So denke ich auch, dass das nicht passen wird, schade
eigentlich :-( Aber ich muss sagen, ich bin grade auf den Geschmack
gekommen, was mit PoE zu machen. Mal schauen, erstmal muss ich leider
ein paar Klausuren schreiben, so ein Mist.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Die RJ45 Buchse rendert eagle3d nicht da ich die Lib selbst erstellt
habe ;)

MMC ist nicht vorgesehen, 4MBit flash reichen mir dicke aus.
Müsste sogar ein 16Mbit flash reinpassen.
Die dinger sind so billig da lohnt MMC einfach nicht
(x euro sockel, x euro ne alte karte, ...)

Es ist geplant das man die Webseiten per Browser hochladen kann.
Also einfach per Webformular.
Prinzipiell ist das auch schon fertig (gepostete Daten landen auf der
schnittstelle).
Nur ich hab stackprobleme auf dem Test atmega8 g
bei 600Byte Buffer bleiben nur noch 400Byte für die App...
Und so kann ich einfach nciht debuggen... Ohne printf wirds
kompliziert...

Ich hab heute die dataflash zugriffsroutinen gecodet.
Ist relativ einfach anzusprechen :)

Du kannst aber den spi bus am programmierstecker abzweigen ;)

Bye, Simon

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

@Michael:

da bleibt nur noch Coiltronics. Die Übertrager sind 8,4mm hoch und
bekommt man bei HY-LINE. Die müssten auch an privat liefern.
http://www.hy-line.de

Gruss

Steffen

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

@Michael:

Laß Dich bloß nicht beirren!
Auch ich bin an POE sehr interessiert. Leider fehlt mir das Knowhow,
aber für Sensorknoten zum schnellen Anklemmen ist das einfach ideal.
Zumal mein neuer Switch POE kann ;)
Ich wäre auch bei einer Sammelbestellung der nötigen Bauteile dabei.

von Florian__ (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wie wäre es mit einer kleinen Änderung im Layout, so das man statt einer
Standart LED auch eine SMD-LED einlöten kann?

von Andreas Dörr (ADoerr) (Gast)


Lesenswert?

Die normalen LEDs dürften hier wegen dem Gehäuse gewollt sein. SMD-LEDs
bekommt man nicht nach "außen".

von Michael I. (iller)


Lesenswert?

Bin auch der Meinung das es wegen dem Gehäuse ist.
Aber zur not kannst du doch auch so SMD-LED´s drauflöten

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Normalerweise verbaue ich ja ausschliesslich smd ;)
Aber bei dem Gehäuse sieht man dann nix blinken ;)

Du kannst aber auch smd leds drauflöten.
Ich hab gestern noch eine 0603 Status led am atmel angeschlossen.
Sie liegt aber links unten neben der RJ45 Buchse und
soll hauptsächlich zum debuggen dienen ;)

BYe, Simon

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo Simon

Ich hätte auch gerne 2 Platinen oder bin ich zu spät?
Wenn ich den ENC28J60 auch über Dich bekommen könnte wäre das Super!

Rubitschka ät Hotmail Punkt Com

LG
Michael

von Florian__ (Gast)


Lesenswert?

Hey Simon!

Willst du villeicht diese Buchse nehmen?
http://www.segor.de/bilder/0000ac91.jpg

Brauchst du da nicht noch zwei Bohrungen?

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

@Florian:
ähh genau. das zum thema libaries selber bauen ohne das Bauteil zu
haben :-X
Hab ich gerade auch festgestellt als ich die Buchse auf die Platine aus
Pappe gehalten habe ::)

Also nochmal den mega32 Teil neu routen ::)
Sollte aber noch passen.

Segor war ja echt fix.
Gestern bestellt, heute morgen angekommen!
Und alles bis auf die 51R dabei.

Und das beste: bis auf die fehlenden Löcher für die Buchse passen alle
meine selbstgebauten Libs !

Die Übertrager sind ja witzig, von unten offen und man kann die
Spulen mit dem aufgewickelten draht sehen g
Könnte man sogar selber machen 8)

So, bin erstmal wieder weg routen g
Ich denke heute nachmittag/abends schicke ich mal eine
Angebotsanfrage für die Platinen ab :)
Dann würde ich wohl morgen bestellen...

Bye, Simon

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

jetzt weiss ich auch warum ich die Löcher nicht drin hab:
Sie sind im drawing pdf nicht eingezeichnet :-X

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hab den ganzen unteren Teil neurouten müssen :-X

Alternative wäre das abdremeln der Kunstoffpins gewesen.
Aber so ist es besser, ohne die Plastikdinger hält das sonst nicht so
gut ;)

Ausserdem ist der atmel jetzt schön 45° gedreht, so eine
Platine wollte ich immer schonmal machen 8)

Hier das aktuelle eagle3d pic:
http://avr.auctionant.de/img/avrETH1_1_2_s01_280206.jpg

Bye, Simon

von Malte J. (maltejahn)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde auch gerne eine nehmen.

malte_jahn@gmx.de

Gruß
Malte

von Florian__ (Gast)


Lesenswert?

Wow!
Mit so einem 45°Chip sieht das gleich so viel Profesioneller aus ;o)
Hat die Prototyp-Platine auch schon diese Aussparungen an den Ecken?

Flo

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Ich habe jetzt erstmal Angebotsanfragen für 10 oder 20 Platinen
rumgemailt. Mal sehen was da so kommt :)

BYe, Simon

von Hr. Vorragend (Gast)


Lesenswert?

Stimmt, 45° Chip roxxx :)

von Andreas Dörr (ADoerr) (Gast)


Lesenswert?

Ist das jetzt hier ein Chiptuning-Forum? :P

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Kurze Rückmeldung von mir:
Bis jetzt habe ich noch keine PCB Angebote erhalten...
Mal schaun, sollten morgen eintreffen.

Stand Webserversoftware:
Ich habe heute mal ein Dataflash mit kabeln aufs Steckbrett adaptiert.
Ansteuerung läuft :)
Ausserdem habe ich ein kleines Filesystem geschrieben welches
selbsständig die dateien verwaltet
(kleinste einheit = 256 byte, einzelne einheiten als linked list
verbunden und ggf quer im flash verstreut)
Das funktioniert schon ganz gut soweit. ist nur noch ein bissl langsam
beim schreiben...

Ich melde mich morgen abend nochmal wenn ich die pcb angebote habe ;)

Bye, Simon

von LinkinPark (Gast)


Lesenswert?

Könnte mal jemand eine ungefähre Preisübersicht der Bauteile posten?
Dann wäre das Interesse an Leiterplatten sich auch wesentlich größer.

Mfg
LP

von Michael (Gast)


Lesenswert?


von R. Schaefer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe auch Interesse an einer Platine.

schaeferr@gmx.de

Gruß R. Schäfer

von Mischa W. (luchs2a)


Lesenswert?

nabend

da ich das ganze hier auch mit großem interesse verfolge wollte ich nur
mal kundtun das bei http://www.csd-electronics.de/ der  ENC28J60
verfügbar ist für 6,95 dummerweise bisher als pdip aber vlt mal
nachfragen ob er auch anders ordern kann ich könnte es mir vorstellen

Mischa

ps: wird es eigentlich später auch der schaltplan mal veröffentlicht?

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Hab CSD mal angemailt ;)

Schaltplan:
Das ist eigentlich nur aus dem Datenblatt von Microchip 1:1
übernommen.
Aber ich werde den später auch veröffentlichen ;)
Muss nur erstmal getestet sein und laufen 8)

Bye, Simon

von Achim (Gast)


Lesenswert?

Hallo

CSD hat doch auch ne  "MagJack 8 polig print LED" mit LEDS und
Übertrager. Falls bekannt ignorieren.

MfG
Achim

von Andreas Dörr (ADoerr) (Gast)


Lesenswert?

Lol, dein Browser laggt wohl ;)

von Achim (Gast)


Lesenswert?

jow --- Entschuldigung

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Die CSD Buchse kenne ich, war mir aber zu hoch ;)
Ausserdem ist buchse+Übertrager billiger ;)

Habe vorhin 15 von den Platinen in Auftrag gegeben (10AT Fertigung)
Achtung: ich habe sie 1.5mm länger gemacht damit sie nicht so in dem
schwarzen gehäuse hin und herwackeln ;)

Passen aber immer noch in eine Streichholzschachtel.

Es würden sich folgende Preise ergeben:
(inkl Luftpolstertasche und Porto nach Deutschland, Auslandsporto muss
ich noch nachsehen)
1 Platine  -> 10 Eur (10 Eur/Stück)
2 Platinen -> 18 Eur ( 9 Eur/Stück)
3 Platinen -> 24 Eur ( 8 Eur/Stück)
(sind in Deutschland hergestellt, zweiseitig (durchkontaktiert) mit
Stopplack und einzeln ausgefräst -> sonderkontur, OHNE
Bestückungsdruck)

Da ich nur 15 Platinen bestellt habe und selber erstmal 2-3
brauche würde ich die erste Fuhre an diejenigen verschicken
die sich als erstes hier oben gemeldet haben.
Ich werde aber danach nochmal welche bestellen da ich selber auch noch
welche brauche.
Dann würde ich evtl soviele bestellen wie sich hier bis dahin gemeldet
haben.
Mehr zu bestellen war mir zu riskant (falls die Platine einen Bug hat)

Ich würde vorschlagen diejenigen die jetzt definitiv Platinen von der
ersten, ungetesteten (!) Fuhre haben wollen
schreiben mir eine Mail mit der Anzahl an:

sammelbestellung_avreth1 <AT> auctionant.de

Sobald ich die Platinen habe maile ich dann an alle die welche
der ersten Platine haben wollen eine Email wie wir das am besten
machen.
Aber das dauert jetzt erstmal 10 Arbeitstage, ihr habt also erstmal
Zeit ;)

Manche wollten ja >3 Platinen haben. Wäre evtl gut wenn ihr erstmal nur
3 nehmt
damit mehr Leute eine bekommen können ;)

so, das erstmal zu den Platinen.

--
Zum Status der Software:
Habe vorhin das Filesystem weitergecodet.
Kann jetzt dateien anlegen und das Verzeichnis ausgeben lassen.
Funktionsumfang fs:
- max 600 Dateien (erstmal)
- kleinste dateieinheit 256 byte
- unterstützung von anlegen/löschen
- Speicherung der daten einer datei als linked list

Bye, Simon

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Segor:
> Kosten: ca 25 Euro wenn man nur für eine Platine bestellt. Ab 10
wirds
> nochmal billiger da die alle Preise ab 10 Stück herabsetzen.

Kannst du dann nicht fuer alle Bestellen und direkt mit den Platinen
versenden? Vonmiraus kannst du das nochmal billiger ja dann fuer dich
als Aufwandsentschaedigung behalten :)
Hatte dir das gerade auch schon per EMail gesendet :)

Gruss

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Uff...
Ne sorry... Das wird mir viel zu aufwendig....
Ich hab aber auf meiner Seite die Bestellnummern angegeben, die Liste
muss man quasi nur noch abtippen ;)
Oder jemand überredet segor dass sie ein paket aus allen Bauteilen
zusammenstellen 8)

Die werden sich eh wundern wenn dort 15x dasselbe bestellt wird g

Bye, Simon

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Wo bekommst du denn den ENC28J60 her?

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Microchip Samples über die Uni ;)

Aber ich hab CSD angemailt, mal sehen ob die welche organisieren ;)

von Ssss S. (sssssss)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so mal ein bissl update bezüglich der software:



vorhin habe ich das filesystem fast fertig bekommen. man kann jetzt

- nach dateiname suche

- dateien löschen

- sich die auf dataflash liegenden dateien als liste anzeigen lassen

- ein file nach gegebenem namen auf der seriellen schnittstelle dumpen

- schreibgeschwindigkeit liegt momentan bei ~7kb/s, lesen um den faktor
10-100 höher (habs nicht gemessen, geht aber sehr schnell)



Dann habe ich auf die schnelle einen lm75 tempsensor drangepackt

und meine templog/graphplot routine getestet

Bei den ersten beiden hügeln hab ich kältespray draufgesprüht, danach

dann paarmal nen feuerzeug drangehalten.

Angehängt ein bmp so wie es der webserver selbsständig generiert
(musste es in png umwandeln, hier darf man kein bmp anhängen ::) )


Soll dazu dienen die Temp der letzten zwei tage als Graph anzuzeigen

sowie einen weiteren graph als Jahresverlauf (min/max).

Die Tempmesswerte werden im mega32 eeprom gespeichert.



Bye, Simon

von LinkinPark (Gast)


Lesenswert?

Ich wäre auch dabei.
fmfm1@web.de

Vielen Dank

von topsoft (Gast)


Lesenswert?

abo

von Mark (Gast)


Lesenswert?

@Daniel und @Ssss ssssss

Hab gerade den ENC28J60 in SO28 bei www.microcontroller-starterkits.de
entdeckt :-)

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Cool!

Wer dort bestellt sollte sich auch am besten den 25mhz quarz dort
mitbestellen, ist dort billiger als bei segor ;)

von topsoft (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wenn es Probleme mit der Ramgrösse gibt wäre der Atmega644 angebracht,
vorausgesetzt man bekommt ihn irgendwo.

Gruß Topsoft

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Cool, der scheint sogar pinkompatibel zu sein ;)
Aber ich denke 2kb sram sollten reichen, ich hab viele strings in
den programmspeicher verschoben....
Ich brauche ja nur ~600k-1k fürs ethernet und 256byte fürs dataflash.
Rest ist dann stack ;)

Aber der 644 sieht interessant aus, kann man dann ja später verbauen
wenn es ihn
überall gibt :)

Danke für den Tipp!

Bye, Simon

von topsoft (Gast)


Lesenswert?

Jo natürlich pinkompatibel ;-)

Wenn man den internen EEprom nicht benutzt sollte das Ding problemlos
bei 18,irgendwas MHz werkeln. Auch wenn das leider nicht garantiert
ist.

Gruß Topsoft

von Andreas Lang (andreas) (Gast)


Lesenswert?

abo

von AmannD (Gast)


Lesenswert?

abo

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

es gibt news:
Der webserver kann jetzt selbsständig NTP pakete generieren,
verschicken und dekodieren (auch über einen defaultgateway ins inet):


>>ntp req out
UDP in
NTP: timestamp is 199 181  60 175
     DATE:   5.  3. 2006 TIME:  10: 32: 15 (UTC!)

:D

Danke an Peter Dannegger für seine timestamp umrechnungsroutinen ;)
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-4-140631.html#new

Bye, Simon

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Moin Simon,

Hast du meine eMail bekommen? Gibts du noch bescheid ob man jetzt ne
Platine bekommt? Dann wuerde ich schon mal bei Segor ordern. Muster bei
Microchip sind schon bestellt.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Welcher Daniel ? g
Aber ich glaube deine Mail habe ich auch bekommen.

Kann ich jetzt noch nicht sagen, es hatten sich hier ja ein
paar vor dir gemeldet, die haben aber teilweise
noch keine Email geschickt.

Ich warte jetzt noch bis zum 10.03. auf emails, dann werde ich die
Zuteilung vornehmen und Emails verschicken ;)
Dann habt ihr noch >1 Woche Zeit Bauteile zu ordern bevor die Platinen
kommen ;)
Also: Wer mir noch keine Email geschickt hat, aber hier gepostet hatte
dass er eine Platine haben möchte
schreibt einfach an
sammelbestellung_avreth1 <AT> auctionant.de

Bye, Simon

von Franz Hegner (Gast)


Lesenswert?

Hi Simon,
kanst du irgendwo mal Screenshots veöffentlichen von der Software, bzw.
vom laufenden Betrieb?
Vieleicht auch schon mal die Testsoftware von dir, dann kann man schon
mal reinsehen.

von Ssss S. (sssssss)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi!

Momentan teste ich alles per debugausgabe auf der seriellen
Schnittstelle...

Den html Kram / templogger habe ich aber testweise mal in php gecodet
um zu gucken wie es dann aussehen soll ;)
Daovn hab ich mal einen Screenshot angehängt.
Der Temperaturverlauf soll später dann die letzten 2 Tage und einmal
das
ganze Jahr als min/max anzeigen.

Ich muss momentan alle Softwareteile einzeln coden und testen, auf dem
mega8 hab ich nicht mehr genügend Speicherplatz für alles ;)
Und mega32 hab ich nur noch als SMD rumliegen g

Status Software:
- eine uhr wurde hinzugefügt (baudratenquarz/1024/7200 = 1s takt)
- der ntp client kann jetzt die mac adresse des default gateways per
arp request/reply selbstständig bestimmen
- ntp client updatet uhrzeit selbsständig

Das sieht auf der Konsole dann so aus:
CLOCK:   0:  0:  1
CLOCK:   0:  0:  2
CLOCK:   0:  0:  3
NTP: req out
ARP: got reply for us. adding ip to mac table
CLOCK:   0:  0:  4
CLOCK:   0:  0:  5
CLOCK:   0:  0:  6
NTP: req out
CLOCK:   0:  0:  7
NTP: timestamp is 199 181 110 121
     DATE:   5.  3. 2006 TIME:  14:  4: 41 (UTC!)
CLOCK:  15:  4: 42
CLOCK:  15:  4: 43

:)

Die Software ist aufgrund des testens auf dem mega8 zu sehr
zerstückelt
als dass ich sie irgendwo posten könnte :-\
Aber sobald die Platinen da sind packe ich alles zusammen
und lade direkt ein lauffähiges hex/asm auf meine Seite damit
alle testen können.
Die Sourcen kommen dann ein paar Tage später, muss dann erst
ausmisten/aufräumen ;)

Bye, Simon

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

 abo

von Ssss S. (sssssss)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi!

Wer bei RS die LM317 bestellt sollte sich evtl direkt ein paar
von den AD7415ART im SOT23-5 (BestNR: 451-3128) mitbestellen.
Das sind Temperatursensoren die soweit ich es bis jetzt überblicke LM75
kompatibel sind.
Jedenfalls lief er direkt mit meinem LM75 Code 8) (nur ne andere ID).

Ich hab auch noch ein paar von den winzigen Platinen wo man sie
auflöten kann. (siehe Anhang)
-> eingiessen in ein Metallröhrchen -> Außenfühler ;)
Die würde ich dann ggf auch noch abgeben, muss mal nachzählen wieviele
ich davon noch habe.

Als Kabel empfielt sich ein USB Kabel von Reichelt (3m kosten ~1 Eur,
billiger kommt man nicht an ein 4adriges Kabel ;)).

Bye, Simon

von topsoft (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

den Atmega644 gibt es bei http://www.trade-shop.de/catalog/

Gruß Topsoft

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Mail von CSD:
CSD kann die SOIC ENC28j60 auch besorgen.
Lieferzeit 8 Wochen / Preis wie DIP

Aber weiter oben wurden ja zwei alternative Bezugsquellen gepostet ;)

Status Platinen:
Sind in Fertigung, Lieferung KW11 -> ~17.03.06 denk ich

Gruss, Simon

von R.S. (Gast)


Lesenswert?

Hi,
an alle die noch kein ENC28J60 in SO28 haben. Ich habe in unter der
Adresse www.microcontroller-starterkits.de bestellt. Das Bauteil hatte
eine Lieferzeit von 4 Tagen.

Gruss Reinhold

von Mischa W. (luchs2a)


Lesenswert?

abo

von Sebastian Arnd (Gast)


Lesenswert?

auch

von Thomas P. (pred8or)


Lesenswert?

abo

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

abo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

abo

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

abo

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

boa

von Schorschii (Gast)


Lesenswert?

@pseudo Abofront

ohne email addi siehts schlecht aus mit mails.

@andreas Schwarz

nützlich wäre eine kleine Funktion um sich ohne Beitrag im Thread
Hinweise auf neue Antworten zuschicken zu lassen.

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

Schorschii egal, hauptsache man beteiligt sich am *abo*-wahn hier im
Forum :)

abo ;)

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

abo

ach nee, wollte ja was anderes schreiben g

Also, mal ein aktueller Überblick was an der Software neu ist:

flashloader
ein "bootloader" der den avr aus dem dataflash selbst programmiert
-> per http POST dialogbox soll man später aus dem browser heraus
ein firmware update hochladen
- in assembler gecodet -> ~500 byte code -> passt in eine mini
bootloadersection
- flashloader aufruf direkt aus dem webbrowser -> fernupdate
- status: bootloader für mega8 100%, http upload: ~40-50% (mega8 hat zu
wenig mem, kann nicht weitercoden g)
- todo: beim http upload muss die crc pro ihex zeile gecheckt werden !

Prinzipiell funktioniert es aber ;)
Unterstützung für bis zu 64KByte (->mega644 später!)
Programmierzeit: schneller als mein ISP programmer 8)

Ausserdem neu:
software uart mit 19200baud
- debuggen über portpin (uart wird ja für cam genutzt)
- es wird kein printf etc benutzt, optimiert auf ramverbrauch
(progmem)
-> nur per delay_us() realisiert ! (mit absicht) ist aber bei der
niedrigen baudrate kein problem (ist ja auch nur zum debuggen)


Ausserdem habe ich den code aufgeräumt und dokumentiert.


Status Platinen:
Ich werde morgen oder Sonntag mal die Emails bearbeiten und allen
die sich für Platinen gemeldet hatten eine Email schicken.

Bye, Simon

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Ich habe soeben die Platinen zugeteilt und euch allen
Emails geschickt.
(zumindest allen die mir eine Email geschickt haben!)

Falls ihr in den nächsten Stunden keine Email erhaltet, mir
aber gemailt hattet dann schreibt mir eine mail/postet hier.

Für alle die nicht dabei waren bei Bestellung Nr1:
Ich werde demnächst nochmal Platinen bestellen.
Ich kündige das dann hier rechtzeitig an ;)
Dann werde ich auch ggf nochmal diese kleinen LM75clone Platinen
mitbestellen.

Bye, Simon

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Achtung: bitte nicht per Kreditkarte bei paypal bezahlen!
Ich hab da nur ein Basiskonto und das erlaubt das nicht ...
Komischer verein ...
Sorry, wusste ich nicht :-\

Bye, Simon

von Hannes (Gast)


Lesenswert?

hi ssss ssssss =)

ich bin auch gerade dabei meinen enc28j60 + atmega32 zu programmieren.
Der Chip lässt sich ansprechen, LEDs blinken usw. und alles läuft
perfekt, bis auf die eigentliche Übertragung =D da mein TCP/IP Header
nicht funktioniert.
Vielleicht könntest du mir ja bitte mit deinem Code weiterhelfen!?

thx im voraus, hannes

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Bei solchen Problemen am besten mit ethereal mal die Pakete
mitschneiden.
Dann siehste sofort was schiefgeht ;)
Code ist noch nicht aufgeräumt genug/zusammenkopiert.
Ist halt noch eine mittelgroße Baustelle...
Sobald ich die Platinen habe werde ich das aber
zusammenkopieren und aufräumen. Meld dich also nä Woche Samstag nochmal
per Email oder so ;)

Wieso fängst du mit tcp/ip an ?
Ich würde erstamal ARP implementieren. Das brauchst du ja sowieso
später für ip<->mac konvertierungen ;)

Bye, Simon

von Hannes (Gast)


Lesenswert?

huhu simon,
also mein arp und ip header sieht ja schon ganz gut aus, es hängt ja
eben nur mehr am fertig stellen des TCP's.

kann aufgrund von zeitproblemen nicht mit z.B. udp/ip anfangen, da ich
einen gewissen termin für meine fertigsstellung habe und deshalb muss
ich es gleich voll angehen =)

aber bloß für testzwecke wäre dein icmp/ip header supi!! Damit ich nach
diesem test hardware probleme vollständig ausschließen könnte!

Also wenn du mir diesen code bitte per email schicken könntest, wäre
ich sehr erfreut!
bye, hannes

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hab dir mal meinen icmp code per email geschickt.
Hat aber ein paar Hacks (zb checksum calc sehr vereinfacht). Geht aber
;)

Bye, Simon

von john (Gast)


Lesenswert?

Hallo Ssss ssssss,

kann ich bitte mal deine e-mail habe, ich habe eine Frage an dich

gruss,
John

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

avr <AT> auctionant.de

Gruss, Simon

von Hr. Vorragend (Gast)


Lesenswert?

Sooo gibts schon was neues von der Platinenfront? Ich weiss, es ist noch
nicht der 17....
Meine Segor Teile kommen wahrscheinlich auch morgen. Loetkolben ist
angeheizt :)

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Ne hab noch nix gehört ;)
Aber die werden shon nicht vor Liefertermin liefern.
Bis jetzt kamen alle PCB Bestellungen immer genau pünktlich an 8)

Aber meine Unisamples von enc28j60 sind angekommen (trotz falscher
Adresse :-X)

Bye, Simon

von Hr. Vorragend (Gast)


Lesenswert?

Ich hab meine Samples am 3.3. geordert und NOCH nix erhalten... naja mal
warten...

von Jesper (Gast)


Lesenswert?

Hi guys,

As this chip has been difficult to find, you may like to know that the
ENC28J60 is now available in our web-shop at http://www.jelu.se in DIP
and SOIC packages.

Hope I'm not stepping on any forum rules by posting this, in that
case, let me know.

And please excuse my German, I have a cold ;-)

/J

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Meine Samples sind auch da freu

Hab meine am 05.03. bestellt, und sind gestern (13.03.) eingetroffen.

Dirk

von Imperator (Gast)


Lesenswert?

"Hope I'm not stepping on any forum rules by posting this, in that
case, let me know."


Of course you do, that sucks.

By the way, it is far easier to buy these ICs in Germany since they are
not difficult to find.
Webshops are well known among the users here.

von Jesper (Gast)


Lesenswert?

Well, in that case I'm really sorry that I tried to help.

Simon (and the partslist on his webpage) had given me the impression
that it was hard to obtain, and I see messages posted both here and in
other places that mention the same.

But I will take notice and not mention again if I have something you
may need.

You're on your own.

von André K. (freakazoid)


Lesenswert?

@Imperator:
Also wenn ich richtig gelesen habe ist die SOIC-Variante hier nicht so
geläufig. Abgesehen davon kannte ich den Shop noch nicht. Auch wenn es
gegen die Policy verstößt hier zu werben, bin ich schon dankbar für
einen weiteren Shop in meiner Bookmarkliste.

Außerdem finde ich, daß Du etwas zu schroff reagiert hast. Immerhin hat
sich auch mal rausgestellt, daß solche Tips - und sogar Mitarbeiter
diverser Firmen (z.B. Phillips in Bezug auf ARMs) - hilfreich sind
(nicht alle haben das Glück bei Reichelt und & bestellen zu können.
AFAIK nur Leute aus DE).

Grüße,
Freakazoid

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Zwischenstand Software:
- ich hab die enc28j60 lib neu geschrieben
  Grund: ich habe nicht in Erfahrung bringen können unter was für einer
Lizens die lib steht (keine reaktion vom Autor)
  Ausserdem habe ich das ganze auf Platzbedarf optimiert und
ausführlicher Kommentiert.

- ich bin grad dabei einen neuen TCP stack zu schreiben. bisher hab ich
eine Version ähnlich wie die von ulrich radig benutzt. Die Lösung hat
aber so ihre Probleme (kein neu senden von paketen, wenn pakete
ausserhalb der reihenfolge ankommen passiert murks, große dateien
empfangen auch nur mit miesen hacks möglich)
Die Verbindungsroutinen für Handshake sowie zeitgesteuertes reseten der
Verbindung wenn 60s nix passiert sind schon fertig. jetzt kommt der
interface Teil tcp stack <-> apps

Platinen sollten übermorgen kommen :)

Bye, Simon

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

"Also wenn ich richtig gelesen habe ist die SOIC-Variante hier nicht so
geläufig. Abgesehen davon kannte ich den Shop noch nicht. Auch wenn es
gegen die Policy verstößt hier zu werben, bin ich schon dankbar für
einen weiteren Shop in meiner Bookmarkliste.


Wozu gibt es das Forum hier:
http://www.mikrocontroller.net/articles/ENC28J60-Projekte

Das kann auch ein Spammer lesen.


"Außerdem finde ich, daß Du etwas zu schroff reagiert hast. Immerhin
hat sich auch mal rausgestellt, daß solche Tips - und sogar Mitarbeiter
diverser Firmen (z.B. Phillips in Bezug auf ARMs) - hilfreich sind
(nicht alle haben das Glück bei Reichelt und & bestellen zu können."


Wobei der Philips-Mensch mit seinen gelegentlichen Werbepostings hier
doch auf einigen Widerstand stößt und auch mal unbegründet um sich
schlägt, vor allem gegen die bessere Konkurrenz. Braucht das Forum so
etwas?

AFAIK nur Leute aus DE)."

von Marco Schwan (Gast)


Lesenswert?

abo

von Sven G. (s705081)


Lesenswert?

Hi *,

wenn ich das jetzt richtig verstanden habe bekommt man jetzt den
Enc28J60 der mit weniger als 8Mhz läuft? Oder kann der Mega32 doch 8Mhz
SPI, dann habe ich mich verlesen.

Gruss Sven

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

So, platinen sind da !
Hab gerade die erste Platine (bis auf den dataflash) bestückt:
http://avr.auctionant.de/avrETH1/index.html#fotos

Und er lebt:
1
init:NIC : enc28j60 init... done
2
NIC : 192.168.  0.  6
3
NTP : <request out>
4
ICMP: echo reply sent
5
ARP : got reply for us. adding ip 192.168.  0. 66 to mac table
6
NTP : timestamp is 199 197  32 122
7
DATE:  17  3 2006 TIME:  11 48 10 (UTC!)
8
ICMP: echo reply sent
9
ICMP: echo reply sent
10
ARP : who has 192.168.  0.  6 tell 192.168.  0. 66

Ich werde versuchen die Platinen bis morgen einzutüten
und zur Post zu bringen (von denen die bis jetzt bezahlt haben ;) ).

Ich werd mich gleich mal an die SW setzen und eine Version
zusammenkopieren :)

@Sven:
Ich hab bis jetzt keinerlei Probleme mit der Baudrate. Sie beträgt
7,3../2 mhz bei mir.
(bis jetzt nur ausgiebig bei meiner rev0x02 dip version getestet)

Bye, Simon

von Michael I. (iller)


Lesenswert?

Cooles Gehäuse was du verwended hast :-)

Na dann freu ich mich schon mal auf die Lieferung

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Das gehäuse war nur als proof-of-concept gedacht 8)
Es wird später in dieses schwarze minigehäuse montiert..
Da muss ich nachher erstmal passende löcher üfr leds und rj45 ausfräsen
:)

von Hr. Vorragend (Gast)


Lesenswert?

Hui,

Puenktlich auf den Tag :)

Bitte meinen Spannungsregler nicht vergessen - Segor war auch ganz
schnell - nur die Microchip Samples lassen noch auf sich warten :(


Gruss


H:V

von Ssss S. (sssssss)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi!

Klar sind die pünktlich ;)

Hab jetzt ein 100 Ohm ISDN T-Stück zum einspeisen der
Versorgungsspannung umgebaut.
Foto siehe Anhang.

Ausserdem befindet sich die Platine nun in ihrem richtigen Gehäuse:
http://avr.auctionant.de/img/avrETH1_prototyp_170603_gehaeuse_zu.jpg
(muss nur noch das Flachbandkabel rausführen)

Bye, Simon

von Feadi (Gast)


Lesenswert?

Hi,

@Sssssss:
Die gelben Drähte an der Platine sehen ja gut aus, wie heisst das
Kabel? Und wo kann ich es kaufen?

Gruß, Feadi

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Das sind so ganz dünne Silberdrähte.
Wofür die normalerweise sind weiss ich nicht, hab zwei solche 2cm
Röhren mit vielen, ~15cm langen Drähten drin.
Enthalten wohl recht viel Silber.

Hab sie vor Jahren auf der Hobbytronik für 50 Pfennig gekauft.
Dummerweise habe ich nur 2 Röhrchen gekauft :-\
Die lassen sich super abisolieren und ohne verzinnen sehr gut löten.

Ich würd auch gern welche nachkaufen :D
Mit denen kann man super Prototypenplatinen verkabeln.

Bye, Simon

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

genauer: bei Conrad auf der Hobbytronic

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo Simon

Gratuliere schaut ja super toll aus!!
Freue mich schon sehr auf das Board.

Zu dem Draht, habe mir mal bei Ebay aus Amerika so einen
Draht gekauft. Der wurde früher für Wirewraping verwendet.
Der Verkäufer war johnny_toroid.
Leider hat er im Moment keinen im Angebot. Einfach unter
"hookup wire" suchen .

Hier war eine ähnliche Auktion nur die verkaufte Menge
ist um Faktor 100 geringer, der erzielte Preis nur um den Faktor 3,...

http://cgi.ebay.at/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=96966&item=5865250121

LG
Michael

von Feadi (Gast)


Lesenswert?

Hi,

<zitat von=ebay>
The yellow teflon TFE insulation is much better than regular PVC at
withstanding the heat of a soldering iron.
</zitat>

Jetzt kommen wir der Sache schon näher, Teflon ist das also.

Wenn jemand eine Bezugsquelle findet, soll er das bitte posten.

Gruß, Feadi

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hi das sieht ja echt super aus. Hast du vor nochmal Platinen machen zu
lassen?

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo Feadi

Leider ist dieser Teflon Draht nur schwer zu bekommen.
Was mir aufgefallen ist, ist das die amerikanischen
Drähte viel besser sind (Teflon Insulierung und versilberte  Seele
z.B. ist dort Standard). Aber auch bei denen sind diese Wirewrap Drähte
in der Regel nur mehr Surplus Ware.
Zuerst erschien es mir relativ Abwegig einen Draht aus Übersee kommen
zu lassen, bereut habe ich es jedoch nicht.

LG
Michael

von Feadi (Gast)


Lesenswert?

Es gibt diese Drahtsorte anscheinend auch mit "Kynar" isoliert.

<zitat
von=http://www.omega.com/pdf/tubing/fittings_tubing_hose/nylon_poly_kynar/nylon.asp>;
Important Properties of KYNAR Products:

    * High mechanical strength and toughness
    * High thermal stability
    * High abrasion resistance
    * High dielectric strength
    * Chemical and solvent resistance
    * UV light and radiation resistance
    * Weathering resistance n Fungi resistance
</zitat>

Bei Digi-Key.com in 30,5m Stücken zu haben, mit der Digi-Key Nummer
"K396-ND".

Nur sind die Versandkosten von 18€ + Mindermengenzuschlag 13€ nicht
akzeptabel.

Gruß, Feadi

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Ich habe in kürze eine Digikey Bestellung, wenn es Dir ernst damit ist,
ordere ich es für Dich gerne mit.

LG
Michael

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hallo Simon...

Sieht ja echt klasse aus.
Bezgl. der MCA-25, planst Du eigentlich auch wieder die
Servoansteuerung mit ein ?

Dirk

von Feadi (Gast)


Lesenswert?

@Michael:
Das lass ich mir nicht zweimal sagen :)
Bitte schick mir eine EMail wegen der einzelheiten.

Gruß, Feadi

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Sorry habs gestern nicht mehr zur Post geschafft.

Aber ich habe gerade die Platinen eingepackt.

Von 3 Leuten fehlen noch die Adressen (bitte mal mails checken ;) )

@florian:
Ich hab von dir bis jetzt keine Antwort auf die Zuteilungsmail
bekommen.
Es ist auch noch kein Geld von dir da. Deine Adresse fehlt auch noch.
Evtl hast du meine Mail nicht bekommen ? Meld dich mal ;)

@alle besteller:
Ich habe gerade die Bestückungsanleitung hier online gestellt:
http://avr.auctionant.de/avrETH1/platine_bestuecken.html
Schaltplan+Bestückungsübersicht habe ich ausgedruckt und den Platinen
beigelegt ;)

Morgen früh gebe ich die Umschläge dann bei der Post ab.
Wärmt also schonmal die Lötkolben vor :)

Bye, Simon

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hallo Simon...

Gut, dass ich die ganze Woche Urlaub habe ggg
Denkst Du an die Spannungsregler ?

Schöne Grüsse aus dem sonnigen Iserlohn

Dirk

von Michael I. (iller)


Lesenswert?

Hoppla stimmt meine Adresse hab ich dir ja nicht gemailt...
Hab dir jetzt schnell ne Mail geschrieben mit der Adresse

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

doch, deine hatte ich schon... (aus der paypal email) g

von Hr. Vorragend (Gast)


Lesenswert?

Hui - Samples sind da :)
Sind die Platinen auch schon auf dem Weg?

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo Simon

Freue mich auch schon auf die Platine.
Sie Segor Lieferung ist Heute angekommen.
Auf die ENC28J60 warte ich noch, wurde am
Donnerstag vom Händler gesendet.

Vielen Dank für das tolle Projekt.

LG
Michael

von Ssss S. (sssssss)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi!

Die Platinen hab ich heute morgen zur Post gebracht :)

Software Status:
- eigener tcp/ip stack zu 60% fertig (jage noch letzte bugs)
- eigener httpd angefangen (GET testweise fertig, POST will noch nicht
so recht)
- temperatur plotter soweit fertig. siehe anhang, wird on the fly
aus im eeprom abgelegten temperaturwerten generiert (testweise hab ich
dort diesen sinus gespeichert)

Beim löten der Platinen bitte die Anleitung beachten. Vorallem das
abkneifen
der RJ45 Buchse. Die könnte sonst irgendwann mal probleme machen ;)

Bye, Simon

von Sebastian W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ist das ein reich kommerzielles Projekt oder kann man sich die
Schaltpläne auch ansehen? Habe das Problem das ich nicht weiss wie ich
den Trafo an den Pic anschliessen soll, ist ein bel:

http://www.belfuse.com/Data/DBObject/LM00408.pdf

Und bei Microchip habe ich auch noch nichts gelesen.

Wer hat Referenz Schaltpläne?


Sebastian

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Da ich mit dem Webserver am circuit cellular wettbewerb teilnehmen
will werde ich die Schaltpläne erstmal nicht ins Internet stellen...

Aber ich kann dir trotzdem helfen: Im Microchip Datenblatt zum
enc28j60 steht auf seite 9 wie du den Übertrager anschliessen musst :)
Datasheet: http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/39662a.pdf
Aber was redest du von "trafo an pic" ? der enc28j60 ist doch kein
pic ?

Bye, Simon

von Axel (ojojo) Ganter (Gast)


Lesenswert?

abo

von Jochen S. (stoneman)


Lesenswert?

ebenfalls
[x] abo

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo Simon

Viel Glück mit dem Teil beim CC Wettbewerb.
Aus Erfahrung gemäss den letzen Jahren
sollte sich zumindest eine "Honorable Mention"
ausgehen. In Verbindung mit der Kamera sehr wahrscheinlich
sogar mehr.

Alles Gute auf jeden Fall

Michael

von Topsoft (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Platine ist da, Segor ist da, Enc28j60 ist da, heute Abend geht es los.
:-)))))) Vielen Dank noch mal.

Gruß Topsoft

von Hr. Vorragend (Gast)


Lesenswert?

Hui,

 Bei mir ist auch alles gut angekommen. Morgen wird geloetet :)

Danke

Bis dahin :)


H:V

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Wow... Und und das bei der Post :-X hätte ich nie gedacht dass die auch
so schnell sein kann g

@K.weber:
Ich habe deinen Brief heute erhalten. Leider finde ich dort
keine Emailadresse. Meld dich doch mal bitte per Email:
avrETH1 <AT> auctionant.de (<AT> durch @ ersetzen)
Ich hab da noch ein paar Fragen...

@Florian:
Bitte melde dich auch mal wegen deiner Platine!
Sonst werde ich sie jemand anderem zuteilen wenn du dich nicht meldest
;)

Gruss, Simon

von R.S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Simon,

Platine ist heute angekommen. Leider habe ich noch nicht alle Bauteile
beisammen. Aber es kann sich nur noch um wenige Tage handeln, bis ich
die Platine aufbaue.

Danke für die Lieferung und für das tolle Projekt.

Gruß Reinhold

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Ich habe mal auf die schnelle ein hexfile auf meiner Seite hinterlegt:
http://avr.auctionant.de/avrETH1/software_download.html

Dort steht auch ein bisschen zur Konfiguration.
Der Source ist noch nicht aufgeräumt genug fürs veröffentlichen, ich
arbeite aber dran ;)
Wichtig für die Debugausgabe ist der 7,3xx mhz Quarz.

ACHTUNG: wenn nur murks auf der Schnittstelle ankommt schreibt mir
bitte eine email. Es kann sein dass das nicht jeder serielle Port
mitmacht.
Ist nur delay_us() basiert und auch eigentlich nur zum debuggen beim
entwickeln gedacht ;)
Dass der softuart auf dem i2c pin liegt ist zufall, der softuart wird
noch woanders hingelegt.

Bye, Simon

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo Simon

Vielen Dank für das Testfile.


Die Enc28j60 sind Heute angekommen, sobald die Platine
da ist geht es los.

LG
Michael

von Marco Schwan (Gast)


Lesenswert?

Hi
Ich lese zur zeit passiv mit und habe mal eine frage was kamm man mehr
als 200 Kbit/s oder weniger?

von Cyberlord (Gast)


Lesenswert?

Viel mehr. Man kann die 32kB mit 10GBit über einen speziell gepatchten
Linux Server in den Atmel schieben. Ich werd mir damit auf jeden Fall
auch einen CS Server aufbauen und damit auf der nächsten Hardcore LAN
der Chef sein.

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

@cyberlord:
ähh ja genau... 200kbit/s sind grad mal 25kByte/s

@marco:
weiss ich noch nicht... Muss ich die Tage mal ausprobieren.
Aber 25KByte/s eher nicht glaube ich ...

Bye,. Simon

von Markus K. (markus-)


Lesenswert?

@ssss:
Gibt es eigentlich einen besonderen Grund, daß Du den AVR nur mit
7,xMHz betreibst und nicht z.B. mit der doppelten Geschwindigkeit?
Ich bin gerade am überlegen, ob ich vielleicht einen Mega162 mit
externem RAM nehmen soll, damit man z.B. die Bilder vom Temperaturgraph
zwischenspeichern kann.

von Feadi (Gast)


Lesenswert?

@Markus Kaufmann:
Es handelt sich ja um einen Mega32L, der kann ja nur 8MHz maximal.

@Michael Rubitschka (Rubi):
Steht dein Angebot wegen dem Draht?
Du musst mir noch sagen wieviel du für den Versand haben möchtest, und
wohin ich das Geld überweisen muss. Bitte schick mir eine Mail, die
Adresse steht in dem Head dieses Posts.

Gruß, Feadi

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

@markus:
Der mega32L kann nur 8 Mhz wie Feadi schon geschrieben hat ;)
Und die Temperaturgrafik braucht man nicht zwischenzuspeichern.
Macht keinen Sinn, das sind ~10KByte während die Quelldaten nur 288
Byte sind :)

Die Temperaturwerte des Tages werden im EEprom gespeichert und ich
überlege ob man sie nicht am Ende des Tages ins Dataflash kopiert.
Dann hätte man sogar nen Archiv des letzten Jahres und könnte daraus
auch direkt min/max übers ganze Jahr plotten :)

Bye, Simon

von Topsoft (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute

Da die Schaltung bei 3.6 V läuft ist nur der Betrieb mit dem mega32L
garantiert, ansonsten braucht man min 4,5 V und den mega32. Das geht
aber wegen der Rx / Tx Level der Kamera nicht.

Gruß Topsoft

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hallo Simon...

Danke für die Platine, ist gestern angekommen.
Hab eben bei Segor bestellt.
Noch ne Frage:

Im Schaltbild und in de Stückliste auf der Homepage steht bei einem
Quarz 25 Mhz.
Im Bestückungsplan aber 20M
Was ist denn nun richtig ?

Im Bestückungsplan und Schaltplan ist ausserdem noch ne LED (LED 3) in
SMD-Bauform angegeben.
Auch Größe 0603 ?
Kann es sein, dass diese LED in der Stückliste fehlt ?

Dirk

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Du hast natürlich recht!
Der Quarz ist 25Mhz! Sorry :-\
Da hab ich mich wohl beim editieren in Gimp vertippt.

Die LED ist 0603 rot oder gelb. Andernfalls muss man evtl R15
anpassen.
Die beiden trage ich bei der segor Liste noch nach.
Hatte die led ganz am Ende noch hinzugefügt da noch ein bissl Platz
da war.
Du kannst sie auch erstmal weglassen. Die blinkt beim einschalten bis
jetzt nur 5x kurz auf ;)

Die 0603 leds sind ein bissl schwierig zu bestücken. Am besten
man nimmt die led mit einer Pinzette und hält sie mit einem Pad an den
Lötkolben und verzinnt ein pad.
Dann einfach auf der Platine positionieren, mit dem Fingernagel
festhalten und das Pad erhitzen (+flussmittel!)

bye, Simon

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hi Simon...

Dann hab ich ja doch den richtigen Quarz bestellt. Uff

Das Hex-File auf Deiner Homepage geht vom Default-Gateway 192.168.0.66
aus.
Leider hat mein Default-Gateway die Adresse 192.168.0.1

KLappt nun nur das NTP nicht, oder ist der Webserver aus dem Internet
nun gar nicht erreichbar ?
Sucht sich der Server sonst automatisch das Default-Gateway ?
Wie klappt das ganze sonst, wenn kein default Gw angegeben ist (z.B.
bei Deinem anderen Webcam-Projekt)
Hab dort nie nen default Gw eingerichtet, ist trotzdem aus dem Internet
erreichbar.

Dirk

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Später wird das entweder per define oder webinterface konfigurierbar
sein. Wobei ich für das Webinterface erst noch HTTP Auth coden muss.
Soll ja nicht jeder dran rumspielen ;)

Es macht aber nichts aus wenn der default gateway nicht existiert.
Wenn Pakete aus dem internet kommen nutzt er genau wie der andere
Webserverstack einen
kleinen Trick um das mapping ip<->mac zu bestimmen.
Sollte also gehen ;)

Den Gateway braucht man eigentlich nur wenn der Server selber
Verbindungen aufbauen muss (wie zb als ntp client).
Alles andere geht auch so ;)

Schon fertig gelötet ?

Bye, Simon

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hi Simon...

Ach was.
Eben erst bei Segor bestellt.
Hab aber diese Woche noch Urlaub.
Mal sehen, wann die liefern.

Kann es sein, dass Du mir einen LM317 zu wenig geschickt hast ?
Wollte eigentlich 2 Stück haben.

Platine sieht aber echt klasse aus.
Bin mal gespannt, wies funktioniert.
Wann wird die Cam-Sw dafür soweit sein ? drängel
(Bin ja so ungeduldig)
Gibts auch wieder Servo-Ansteuerung ?
Mit der HTTP AUTH fürs Webinterface find ich gut. Hab auch immer so
meine Bedenken, gerade wenns übers Internet (und nicht nur im Intranet)
erreichbar sein soll...


Dirk

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

LM317: hast ne mail von mir ;)

Cam-sw: wird portiert bzw neu gecodet sobald der TCP/IP Stack richtig
getestet ist. Servo kann ich auch dazupacken, ist ja nur nen 10Zeiler
;)

Bye, Simon

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo Simon

Die Platine ist eingetroffen.
Vielen Dank!

Morgen wird gelötet, freue mich schon darauf.
Man sieht sofort das hier mit viel Liebe geroutet
wurde und das es viel Arbeit war.
Danke das Du dieses großartige Werkstück mit uns teilst!

LG
Michael

von Christoph Krikl (Gast)


Lesenswert?

Hallo Simon,

meine Platinen sind heute auch eingetroffen, war ganz erstaunt nur 2
Tage nach Österreich, hätte nicht vor nächster Woche damit gerechnet,
muss aber leider noch auf die anderen Teile warten.

Danke auf jeden fall mal für alles!

LG
Christoph

von topsoft (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,

es ist vollbracht und er läuft. heftig freu 0603 zu löten ist doch
nicht mal eben gemacht aber das geht schon. Ping funzt, Zeit ist 13 ms
und die Webseite wird auch angezeigt. Heute Abend schaue ich mir dann
mal die Debugausgaben an.

Gruß Topsoft

von topsoft (Gast)


Lesenswert?

Achso was ich noch sagen wollte, Elko C22 = 1µF fehlt in der
Einkaufsliste. Bei mir läuft es auch ohne ihn, wird warscheinlich nur
gebraucht wenn auf den Dataflash zugegriffen wird.

Gruß Topsoft

von Ssss S. (sssssss)


Lesenswert?

Hi!

Cool!

C22: Der ist nur für den Notfall. Ich habe im Netz gelesen das der
Dataflash wohl recht viel Strom zieht
wenn geschrieben wird.
Bei mir aufm Steckbrett gehts auch ohne. Auf der Platine hab ich ihn
noch nicht getestet.
Also C22 erstmal unbestückt lassen ;)

13ms: ist normal da er für die Debugausgaben bei 19200 baud sehr lage
braucht. Ohne die ist es sehr viel kürzer ;)

Bye, Simon

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.