Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Programmänderungen


von Max M. (maxmus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute, bin neu hier und bräuchte eure Hilfe. Suche nämlich 
jemanden der  ein kleines Programm auf einem ATmega8535 anpassen könnte. 
Der bisherige Programmierer ist leider nicht mehr greifbar. Prozessor 
ist nicht gesperrt, also sollte es möglich sein den Letztstand des 
Programmes abzuziehen. Die vorletzte Version habe ich im Anhang 
beigefügt. Vielleicht hat jemand Lust sich das anzuschauen. Die 
Änderungswünsche sind zum einen, die zweite 7-Segmentanzeige auf den 
gleichen Stand zu bringen und danach für beide LED Anzeigen einen 
Korrekturwert der eingehenden Datenwerte in das bestehende Programm zu 
integrieren. (Auswahlmöglichkeit über Jumper).Preis ist 
Verhandlungssache.Sollte jemand sich das zutrauen,gerne melden welche 
Infos noch benötigt werden.
Danke

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Aargh,

ein Programm als .C/.H ist auf dem AVR gespeichert?

Wie geht das ?
Der kann doch nur seine binär Representation eines Assemblerprogramms 
ausführen!

von Bernd N (Gast)


Lesenswert?

>> Hallo Leute, bin neu hier und bräuchte eure Hilfe. Suche nämlich
>> jemanden der  ein kleines Programm auf einem ATmega8535 anpassen könnte.
>> Der bisherige Programmierer ist leider nicht mehr greifbar. Prozessor
>> ist nicht gesperrt, also sollte es möglich sein den Letztstand des
>> Programmes abzuziehen. Die vorletzte Version habe ich im Anhang
>> beigefügt.

Erklär das mal in einer Form die man verstehen kann. Im Anhang ist doch 
der Sourcecode. Was meinst du mit "Prozessor ist nicht gesperrt" und 
"Letztstand des Programms abziehen" ?

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Karl M. schrieb:
> Aargh,
>
> ein Programm als .C/.H ist auf dem AVR gespeichert?
>
> Wie geht das ?
> Der kann doch nur seine binär Representation eines Assemblerprogramms
> ausführen!

bitte was brauchst du zusätzlich an Infos? Bitte klar ausdrücken, bin 
kein Programmierer.

von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> bitte was brauchst du zusätzlich an Infos? Bitte klar ausdrücken, bin
> kein Programmierer.

Ganz einfach ausgedrückt:

Wenn der Prozessor nicht gelockt ist, dann kann man das Programm 
auslesen und bekommt ein Hex-File davon. Das ist das compilierte 
Programm.

In Deinem Zip ist der Sourcecode enthalten, den man erst compilieren 
muss.

Aus dem Hex-File kann man aber keinen Source Code mehr machen! Das 
heißt, das Auslesen des Prozessors ist nicht wirklich hilfreich!

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Nun ja,

dann vereinbaren wir mal ein Honorar und ich bitte um Zusendung einer 
Testhardware.

So kann man nur garantieren, dass dieser Codeteil mit den durchgeführten 
Tests auch funktioniert.

Das Testen wird kostenmäßig 50%-75% der Arbeitszeit benötigen.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Ich habe das so verstanden:

Eine ältere Version der Software liegt als Quellcode, die aktuelle aber
nur als Binary vor. Ziel ist es, den Quellcode auf den aktuellen Stand
zu bringen.

Die Änderungen aus dem Binary zu extrahieren, ist schwierig bis
unmöglich. Zielführender wäre wahrscheinlich eine genaue Beschreibung,
was die alte Version tut und was die neue anders/besser machen soll.

Letzteres hat der TE schon grob beschrieben:

Max M. schrieb:
> Die Änderungswünsche sind zum einen, die zweite 7-Segmentanzeige auf
> den gleichen Stand zu bringen und danach für beide LED Anzeigen einen
> Korrekturwert der eingehenden Datenwerte in das bestehende Programm zu
> integrieren. (Auswahlmöglichkeit über Jumper).

Nur liest sich das ziemlich nebulös, wenn man keinerlei Ahnung davon
hat, was das Ding überhaupt tut und wie die Hardware im Detail aussieht.

von Fabian (Gast)


Lesenswert?

Welche Änderungen gibt es denn zwischen dem Vorletztenstand (Quellcode) 
und dem aktuellen Stand (Prozessor)?

Ich denke es wird einfacher sein, die letzte Änderung noch im Quellcode 
nachzupflegen. Dann hat man auch gleich einen Quellcode, der auf dem 
aktuellen Stand ist.

von Fabian (Gast)


Lesenswert?

Ansonsten finde ich den Quelltext schon gut dokumentiert. Da kenne ich 
schlimmeres.
Vom Quelltext her ist zu erkennen, dass eine Geschwindigkeit von einer 
Pistole mittels RS232 Schnittstelle empfangen und auf zwei 7-Segment 
Anzeigen dargestellt wird.

Für Aufgabe 1)
1
#if HARDWARE_VERSION == 1
2
  unsigned char last[10] = {63, 6, 91, 79, 102, 109, 125, 7, 127, 111}; //Rechte Ziffer
3
  unsigned char first[10] = {63, 5, 91, 79, 101, 110, 126, 7, 127, 111}; //Linke Ziffer
4
#elif HARDWARE_VERSION == 2
5
  unsigned char last[10] = {63, 6, 91, 79, 102, 109, 125, 7, 127, 111}; //Rechte Ziffer
6
  unsigned char first[10] = {63, 6, 91, 79, 102, 109, 125, 7, 127, 111}; //Rechte Ziffer
7
#endif
ändern in
1
#if HARDWARE_VERSION == 1
2
  unsigned char first[10] = {63, 5, 91, 79, 101, 110, 126, 7, 127, 111}; //Rechte Ziffer
3
  unsigned char first[10] = {63, 5, 91, 79, 101, 110, 126, 7, 127, 111}; //Linke Ziffer
4
#elif HARDWARE_VERSION == 2
5
  unsigned char last[10] = {63, 6, 91, 79, 102, 109, 125, 7, 127, 111}; //Rechte Ziffer
6
  unsigned char last[10] = {63, 6, 91, 79, 102, 109, 125, 7, 127, 111}; //Rechte Ziffer
7
#endif

Für Aufgabe 2)
1
this_value[0..2]

entsprechend mit dem Korrekturwert versehen. Wobei ich das Array 
zunächst in einen entsprechend breiten Wert umwandeln würde.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Prozessor ist nicht gesperrt, also sollte es möglich sein den
> Letztstand des Programmes abzuziehen.

Dann hat man aber nur Maschinencode, der ist für Menschen (außer Genies) 
weder lesbar noch änderbar.

> Die Änderungswünsche sind zum einen, die zweite 7-Segmentanzeige
> auf den gleichen Stand zu bringen und danach für beide LED
> Anzeigen einen Korrekturwert der eingehenden Datenwerte in das
> bestehende Programm zu integrieren.

Der beiliegenden Beschreibung entnehme ich, dass das Gerät nur eine 
7-Segmentanzeige hat, die Zahlen von 0 bis 199 anzeigen kann. Was meinst 
du mit "die zweite 7-Segmentanzeige auf den gleichen Stand zu bringen"? 
Welche zweite Anzeige und was für ein "gleicher" Stand?

Der Quelltext sieht für mich überschaubar aus und ist auch ordentlich 
kommentiert. Ich traue mir zu, den Job zu erledigen.

> dann vereinbaren wir mal ein Honorar und ich
> bitte um Zusendung einer Testhardware.

Das wäre jetzt auch meine bevorzugte Vorgehensweise. Ich nehme 20€ pro 
Stunde für Wochenend-Arbeit im Rahmen meines Hobbies. Es wird wohl auf 8 
bis 32 Stunden Entwicklungsaufwand hinaus laufen (grob geschätzt).

Bei Interesse schicke mit bitte eine persönliche Nachricht.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Fabian schrieb:
> ändern in

Das lässt sich nicht übersetzen; wenn Du zwei Variablen gleichen Namen 
definierst, motzt der Compiler ganz zu recht.

von doc winter (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:

> Es wird wohl auf 8
> bis 32 Stunden Entwicklungsaufwand hinaus laufen

Da erkennt man den wahren Programmierer, selbst die Arbeitszeit wird 
hexadezimal gerundet! :-))

In anderen Gewerken wären das 10 bis 30 Stunden...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

doc winter schrieb:
>> Es wird wohl auf 8 bis 32 Stunden Entwicklungsaufwand hinaus laufen
>
> Da erkennt man den wahren Programmierer, selbst die Arbeitszeit wird
> hexadezimal gerundet! :-))

Kommt von Personentagen zu je 8 Stunden.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Fabian schrieb:
> unsigned char last[10] = {63, 6, 91, 79, 102, 109, 125, 7, 127, 111};
> //Rechte Ziffer

Wobei es schon ein wenig beknackt ist, die binären Muster für die 
Anzeige als dezimal einzutragen.
Eine 'Null' könnte man sicher sinnvoller als '0b00111111' notieren - und 
spätestens bei der 1 (0b00000110) wird dann die Belegung der Anzeige 
deutlich.

von Apollo M. (Firma: @home) (majortom)


Lesenswert?

Matthias S. schrieb:
> beknackt

... das mini program ist wenig komplex und kann von fast jeden 
verschlimmbessert werden.

lets start

das geht garnicht
if (buffer_index < 3 && (c=='1' || c=='2' || c=='3' || c=='4' || c=='5' 
|| c=='6' || c=='7' || c=='8' || c=='9' || c=='0'))

sondern besser so
if (bufIdx<3 && c>='0' && c<='9')


mt

: Bearbeitet durch User
von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Hallo,
die Doku bezieht sich auf ursprünglich 1.Programmierung für die zwei 
unterschiedlichen Harware-LED Anzeigen. Die Daten kommen von einer 
Stalker Radar-Gun und eingesetzt wird das Ganze in der Tennis 
Aufschlagmessung. Bei einer Hardware Version gibt es schon die neue 
Programmierung,wie unter 1.) gewünscht, allerdings fehlt mir dazu die 
Doku mit Source Code.
Die Änderungen auf die vorhandene Doku sollten eigentlich folgend 
ausschauen.

1.)Möglichkeit der Auswahl über einen Jumper oder ähnliches;
das nur der erste gemessene Wert für ca. 5 sec. angezeigt wird, alle 
darauffolgenden Messwerte eines Ballwechsels im Tennis bleiben 
ausgeblendet und zwar solange bis die Messpistole die 000 sendet. Danach 
sollte wieder ein erfasster Wert  angezeigt werden. Würde im Tennis eine 
Messung aus dem Spiel heraus ermöglichen, und zwar würde nur jeweils der 
Aufschlagsball angezeigt werden.
2.)Möglichkeit der Auswahl über einen zusätzlichen Jumper oder 
ähnliches;
der Messwert wird bei Bedarf mit 1,293 multipliziert (Winkelmessfehler).

Für die Stalker Radar Gun gibt es auch ein Datenblatt.

Danke

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Na dann erteile deinen Auftrag. Mindestens zwei haben sich angeboten.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias S. schrieb:
> Eine 'Null' könnte man sicher sinnvoller als '0b00111111' notieren

Das ist halt nicht portierbar, da diese Notation kein Bestandteil des 
C-Sprachstandards ist.

Hexadezimale Zahlen sind hier besser geeignet, die kann man mit etwas 
Übung direkt in Bitmuster zerlegen.

Noch einfacher wären oktale Zahlen, da ist die Anzahl der zu erlernenden 
Bitmuster nur halb so groß, aber oktale Zahlen sind so 70er ...

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Hexadezimale Zahlen sind hier besser geeignet, die kann man mit etwas
> Übung direkt in Bitmuster zerlegen.

Einverstanden. Aber die hier benutzte dezimale Notation halte ich 
trotzdem für beknackt :-P

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Hallo, Frage an die Leute, die Interesse an der Arbeit haben.
was wird an Hardware benötigt? Genügen beide LED Anzeigen oder wird auch 
die Stalker Radar-Gun gebraucht? je weniger ich verschicken muss umso 
besser.

von Hdudzevdjfd (Gast)


Lesenswert?

Aus welchem PLZ Bereich kommst du? Warum ist der vorherige Programmierer 
abgesprungen/nicht mehr greifbar?

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Hdudzevdjfd schrieb:
> Aus welchem PLZ Bereich kommst du? Warum ist der vorherige Programmierer
> abgesprungen/nicht mehr greifbar?

Hallo,
komme aus Österreich.Leider ist der ursprüngliche Programmierer seit 
Monaten nicht mehr erreichbar. Den letzten kontakt gab es im Dezember. 
Warum, entzieht sich leider meiner Kenntnis. Und weiter warten will ich 
auch nicht mehr.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Hallo, Frage an die Leute, die Interesse an der Arbeit haben.
> was wird an Hardware benötigt? Genügen beide LED Anzeigen oder wird auch
> die Stalker Radar-Gun gebraucht? je weniger ich verschicken muss umso
> besser.

Ich brauche alle Teile, die nötig sind, um die ordentliche Funktion der 
Anzeige zu prüfen. Also auch das Netzteil und selbstverständlich auch 
die Radar-Gun.

Idealerweise auch einen Tennis-Spieler mit seiner Sport-Ausrüstung :-)

Da du so weit weg wohnst, würde ich Dir empfehlen, eine Fachfirma in 
deiner Nähe zu suchen oder per Zeitungsanzeige einen Hobbyelektroniker. 
Du könntest auch mal an den Universitäten und Hochschulen fragen, wie 
man dort Projektaufträge veröffentlicht.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Hallo Leute, bin neu hier und bräuchte eure Hilfe. Suche nämlich
> jemanden der  ein kleines Programm auf einem ATmega8535 anpassen könnte.

Kleiner Tipp. Wenn es jemand "weit weg" erledigen soll, braucht der auch 
einen Schaltplan der Baugruppe und eine gute Doku der Datenquelle, 
sprich der Radar-Gun. Dann könnte das was werden. Ansonsten braucht man 
auch die, und sie muss Daten ausspuken. Da kannst du dann VIELE 
Aufschläge üben, während der Programmierer testet ;-)

von Max M. (maxmus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Max M. schrieb:
>> Hallo Leute, bin neu hier und bräuchte eure Hilfe. Suche nämlich
>> jemanden der  ein kleines Programm auf einem ATmega8535 anpassen könnte.
>
> Kleiner Tipp. Wenn es jemand "weit weg" erledigen soll, braucht der auch
> einen Schaltplan der Baugruppe und eine gute Doku der Datenquelle,
> sprich der Radar-Gun. Dann könnte das was werden. Ansonsten braucht man
> auch die, und sie muss Daten ausspuken. Da kannst du dann VIELE
> Aufschläge üben, während der Programmierer testet ;-)

Tennisplatz kann ich nicht mitliefern! Datenquelle lässt sich sicherlich 
simulieren, Doku dazu gibt's ja. Außerdem, wozu einen Schaltplan, 
hardwareseitig ist ja alles aufgebaut.RS232 und Spannungsversorgung ist 
auch vorhanden. MC steckt am Display und kann meines Wissens nach sogar 
darüber programmiert werden. Daher finde ich die bis zu 30 geschätzten 
Stunden auch ein wenig hoch. Zudem wurden die 2 zusätzlichen 
Programmänderungen etwas weiter oben schon beschrieben. Eine viel 
bessere Doku wird wohl kaum jemand beistellen.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Matthias S. schrieb:
> Rufus Τ. F. schrieb:
>> Hexadezimale Zahlen sind hier besser geeignet, die kann man mit etwas
>> Übung direkt in Bitmuster zerlegen.
>
> Einverstanden. Aber die hier benutzte dezimale Notation halte ich
> trotzdem für beknackt :-P

aber sie funktioniert, egal ob beknackt oder nicht. Und genau das war 
der Auftrag dahinter.

: Bearbeitet durch User
von Eric B. (beric)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Daher finde ich die bis zu 30 geschätzten
> Stunden auch ein wenig hoch.

Ich denke die 30 Stunden sind durchaus realistisch. Die paar Zeilen Code 
programmieren sind nicht das grosse Thema, sondern eher die 
Inbetriebnahme vom Testaufbau, das Testen und die Fehelersuche- und 
Behebung. Da die vorhandene Doku etwas dürftig ist, sollte man auch 
dafür noch ein paar Stunden einplanen.

von Fabian (Gast)


Lesenswert?

Funktioniert die Aufschlagsmessung auch gut, so wie Du es Dir 
vorstellst? Ich kenne die Gun jetzt nicht, bzw. weiss ich grad nicht, 
wie schnell die sampled. Aber sollte ich die Aufgabe umsetzen, hätte ich 
vermutlich den maximal Wert der ersten drei Samples genommen, damit beim 
Aufschlag auch der schnellste Moment erfasst wird und nicht etwa das 
Ausholen des Spielers.

von squierrel (Gast)


Lesenswert?

Wo denn in Österreich?
In dem Paket liegen ja zwei *.elf Dateien.
Sind das schon die beiden Versionen?
Dann sollte auch eine Rekonstruktion möglich sein …


Wohne in Grenznähe Vorarlberg bzw. Tirol wären noch halbwegs erreichbar.
Zeit hätte ich aber erst Anfang April.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Eine viel bessere Doku wird wohl kaum jemand beistellen.

Genau deswegen habe ich 32 Stunden geschätzt. Der Änderungswunsch ist ja 
auch noch nicht vollständig formuliert.

Entwicklungsaufwand explodiert immer dann, wenn die Doku unzureichend 
ist. Umgekehrt verringert er sich erheblich, wenn die Doku gut ist.

Deswegen ist das Erstellen guter Doku keine Zeitverschwendung, das 
sollten sich alle Projektleiter mal hinter die Ohren schreiben, die auf 
Doku verzichten wollen, wenn es schnell oder billig gehen soll.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Fabian schrieb:
> Funktioniert die Aufschlagsmessung auch gut, so wie Du es Dir
> vorstellst? Ich kenne die Gun jetzt nicht, bzw. weiss ich grad nicht,
> wie schnell die sampled. Aber sollte ich die Aufgabe umsetzen, hätte ich
> vermutlich den maximal Wert der ersten drei Samples genommen, damit beim
> Aufschlag auch der schnellste Moment erfasst wird und nicht etwa das
> Ausholen des Spielers.

ne, du brauchst nur den ersten ausgegebenen Wert der Pistole nehmen. die 
weiteren Werte sollten dann ausgeblendet bleiben bis eben 000 gesendet 
wird.
Die Messcharakteristik wird bei der Pistole eingestellt.Bei der einen 
Anzeige mit der neuen noch nicht dokumentierten Software funktioniert 
das schon so wie gewünscht. Bei beiden Anzeigen funktioniert die Messung 
wie in der Doku Beschreibung, jeder Messwert wird so ausgegeben wie von 
der Pistole gesendet. Der letzte wert bleibt dann eben 5 oder 20 sek. 
(je nach Juperposition) am Display an.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Eric B. schrieb:
> Max M. schrieb:
>> Daher finde ich die bis zu 30 geschätzten
>> Stunden auch ein wenig hoch.
>
> Ich denke die 30 Stunden sind durchaus realistisch. Die paar Zeilen Code
> programmieren sind nicht das grosse Thema, sondern eher die
> Inbetriebnahme vom Testaufbau, das Testen und die Fehelersuche- und
> Behebung. Da die vorhandene Doku etwas dürftig ist, sollte man auch
> dafür noch ein paar Stunden einplanen.

welcher große testaufbau? am Display ist alles 
vorhanden,Spannungsversorgung,RS232, Programmiersockel. Also Pistole ans 
Display anstecken, Spannung ein und Werte mit Stimmgabel simulieren.
Controller ist gesockelt.Was wird noch benötigt? Ich schau mal ob es ein 
video gibt.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Max M. schrieb:
>> Eine viel bessere Doku wird wohl kaum jemand beistellen.
>
> Genau deswegen habe ich 32 Stunden geschätzt. Der Änderungswunsch ist ja
> auch noch nicht vollständig formuliert.
>
Gewünschte Änderungen..zu der vorliegenden Doku.
1.)Möglichkeit der Auswahl über einen Jumper oder ähnliches;
das nur der erste gemessene Wert angezeigt wird, alle
darauffolgenden Messwerte eines Ballwechsels im Tennis nicht dargestellt 
werden, und zwar solange bis die Messpistole die 000 sendet. Danach
sollte wieder ein erfasster Wert angezeigt werden. Ermöglicht im Tennis 
eine
Messung aus dem Spiel heraus, und zwar würde nur jeweils der
Aufschlagsball angezeigt werden.
2.)Möglichkeit der Auswahl über einen zusätzlichen Jumper oder
ähnliches;
der Messwert wird bei Bedarf mit 1,293 multipliziert (Winkelmessfehler).

Für die Stalker Radar Gun gibt es auch ein Datenblatt.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Da du mich noch nicht kontaktiert hast nehme ich an, dass du noch auf 
ein günstigeres Angebot als 8-32 Stunden zu je 20€ wartest. Richtig?

Geht es nur um den Preis, oder sind da noch andere Kriterien, die Dir 
wichtig sind?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Tennisplatz kann ich nicht mitliefern! Datenquelle lässt sich sicherlich
> simulieren, Doku dazu gibt's ja. Außerdem, wozu einen Schaltplan,
> hardwareseitig ist ja alles aufgebaut.

Geh mal davon aus, daß wenn das ein Profi sagt, daß da was dran ist ;-)

> RS232 und Spannungsversorgung ist
> auch vorhanden. MC steckt am Display und kann meines Wissens nach sogar
> darüber programmiert werden. Daher finde ich die bis zu 30 geschätzten
> Stunden auch ein wenig hoch.

Sagt derjenige, der am wenigsten Ahnng hat. ;-)

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Da du mich noch nicht kontaktiert hast nehme ich an, dass du noch auf
> ein günstigeres Angebot als 8-32 Stunden zu je 20€ wartest. Richtig?

Du hast schon wieder einen akuten Anfall von Helfersyndrom. Ist dir 
langweilig? Mit deiner Familie, Hobbies und Job nicht ausgelastet?

von Dr.Who (Gast)


Lesenswert?

Ist Firmware zu hacken nicht illegal?
Wenns nur um ne Bastelei für den Eigenbedarf geht, ist das sicher
wohl unkritisch, aber bei dem Aufwand steckt doch sicher was anderes
dahinter, oder? Lasst euch nicht vor andere Leute Karre spannen,
wenn ihr nicht sicher seid, dass es legal ist.
Zumindest wäre es plausibel, dass der Programmierer des TO nicht
mehr erreichbar ist. Der will sich da wohl nicht in eine mögliche
Straftat verwickeln lassen, so die Vermutung. Kann natürlich auch
andere plausible Gründe haben bzgl. der Nichterreichbarkeit, z.B.
Krankheit.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Dr.Who schrieb:
> Ist Firmware zu hacken nicht illegal?
> Wenns nur um ne Bastelei für den Eigenbedarf geht, ist das sicher
> wohl unkritisch, aber bei dem Aufwand steckt doch sicher was anderes
> dahinter, oder? Lasst euch nicht vor andere Leute Karre spannen,
> wenn ihr nicht sicher seid, dass es legal ist.
> Zumindest wäre es plausibel, dass der Programmierer des TO nicht
> mehr erreichbar ist. Der will sich da wohl nicht in eine mögliche
> Straftat verwickeln lassen, so die Vermutung. Kann natürlich auch
> andere plausible Gründe haben bzgl. der Nichterreichbarkeit, z.B.
> Krankheit.

was soll der Quatsch? Dann hätte ich wohl keine Doku mit Sourcecode und 
der MC wäre wohl auch gesperrt. Die Anzeigen waren ursprünglich für 
etwas anderes in Verwendung. Als sie kaputt waren wurde eben ein MC 
programiert um die Messdaten der Radar-Gun darzustellen. Diese verwenden 
wir im Tennistraining und wurden bisher auf einer 7-Segment Klappanzeige 
datrgestellt. Also nur quatschen wenn man etwas weiß. danke

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Max M. schrieb:
>> Tennisplatz kann ich nicht mitliefern! Datenquelle lässt sich sicherlich
>> simulieren, Doku dazu gibt's ja. Außerdem, wozu einen Schaltplan,
>> hardwareseitig ist ja alles aufgebaut.
>
> Geh mal davon aus, daß wenn das ein Profi sagt, daß da was dran ist ;-)
>
>> RS232 und Spannungsversorgung ist
>> auch vorhanden. MC steckt am Display und kann meines Wissens nach sogar
>> darüber programmiert werden. Daher finde ich die bis zu 30 geschätzten
>> Stunden auch ein wenig hoch.
>
> Sagt derjenige, der am wenigsten Ahnng hat. ;-)

Nein ich bin kein Programmierer aber ich habe die Anforderungen an das 
Programm so wie es bislang funktioniert vorgegeben und der leider nicht 
mehr erreichbare Programmierer hat es ohne Tam Tam umgesetzt. Und das , 
auch wenn es euch nicht passt, in deutlich weniger als 30 Stunden. Und 
dazu hatte er nicht mal die Radar-Gun vor Ort. Nur jeweils das Display. 
Also denke ich schon das ich ein wenig wei? wovon ich spreche.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Die Änderung ist ja auch keine Wissenschaft. Vielleicht für 
Nicht-Tennisspieler nur schwerer verständlich.
Annahme: zB. 5 Ballwechsel werden von der Radar-Gun gemessen dann 
erfolgt ein Abriss weil der Ball ins Out geht. 165 - 120 - 135 - 124 - 
160; dann Abriss und die Pistole sendet 000. Solange sollte der Wert 165 
angezeigt bleiben.
Genau diese Anforderung funktioniert bei einer Anzeige schon. Die 
Auswahl erfolgt eben über einen Jumper ob mit Anzeige von " nur ersten 
Wert" oder eben jeden gemessenen Wert.
Die Doku bezieht sich allerdings noch auf das " Vorher" wo noch jeder 
gemessene Wert auch dargestellt wird.

: Bearbeitet durch User
von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Dr.Who schrieb:
>> Ist Firmware zu hacken nicht illegal?
>> Wenns nur um ne Bastelei für den Eigenbedarf geht, ist das sicher
>> wohl unkritisch, aber bei dem Aufwand steckt doch sicher was anderes
>> dahinter, oder?

Dr.Who schrieb:
> Ist Firmware zu hacken nicht illegal?
> Wenns nur um ne Bastelei für den Eigenbedarf geht, ist das sicher
> wohl unkritisch, aber bei dem Aufwand steckt doch sicher was anderes
> dahinter, oder?

kurzes Video zu deinen Anschuldigungen!!

https://www.youtube.com/watch?v=wgcp9mHTbiI

: Bearbeitet durch User
von Hans (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Und das ,
> auch wenn es euch nicht passt, in deutlich weniger als 30 Stunden.

Auf den ersten Blick sieht der Source-Code verständlich aus, die 
benötigten Libs sind vorhanden und die Dokumentation ist um Welten 
besser, als das was ich jemals abliefern würde. Da sind ja sogar Fotos 
von Platinen-Anschlüssen und ne Excel-Tabelle für 
Schieberegister-Berechnungen dabei. Das könnte ein erfahrener 
Programmierer in der Form ja sogar noch bei Demenz im Endstadium 
anpassen.

Trotzdem (oder gerade weil ich viel Erfahrung habe?) kann ich verstehen, 
dass sich stefanus nur zu einer ungefähren Schätzung hinreißen lässt. 
Seine 8 Stunden sind mir ehrlich gesagt viel zu sportlich, da man 
sicherlich für Kommunikation mit dem Auftraggeber, allgemeine 
Projekt-Vorbereitung und Botengängen (Post, etc.) schon 2 - 4 Stunden 
beschäftigt ist - je nachdem wie effizient die Kommunikation mit dem AG 
ist. Ich habe nämlich ganz ehrlich erst nach deiner letzten Erklärung 
verstanden, was da überhaupt wie beim Tennis angezeigt werden soll. Das 
aufmerksame Verfolgen dieser Diskussion und das Erfragen sowie das 
häppchenweise Zusammensetzen wichtiger Details kannst Du bei 
Auftragsannahme auch schon mal mit 1 - 2 Stunden ansetzen, und diese 
ineffiziente "Arbeitsweise" wirkt sich in der Regel auch auf die noch 
folgende Arbeit + Kommunikation aus. Die Dokumentation muss man dann 
auch noch anpassen.

Abgesehen davon würde ich auch immer vor den Arbeiten sorgfältig testen, 
ob die Aussagen des AG bezüglich der momentanen Funktionalität und der 
Dokumentation auch zu 100% stimmen. Es wäre nicht das erste mal, dass 
genau hier böse Überraschungen lauern. Also zwei Tage kann das locker 
dauern, wenn man es ordentlich macht und keine bösen Überraschungen 
auftreten. Wenn man das Zeug dann noch quer durch Europa schickt, sollte 
man sehr gewissenhaft arbeiten, damit es direkt im ersten Anlauf passt.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Du hast schon wieder einen akuten Anfall von Helfersyndrom. Ist dir
> langweilig? Mit deiner Familie, Hobbies und Job nicht ausgelastet?

Es ist mein Hobby.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Nein ich bin kein Programmierer aber ich habe die Anforderungen an das
> Programm so wie es bislang funktioniert vorgegeben und der leider nicht
> mehr erreichbare Programmierer hat es ohne Tam Tam umgesetzt. Und das ,
> auch wenn es euch nicht passt, in deutlich weniger als 30 Stunden. Und
> dazu hatte er nicht mal die Radar-Gun vor Ort. Nur jeweils das Display.

Der ist mit dem Projekt ja auch bereits vertraut. Fremde Projekte zu 
übernehmen ist immer erheblich Zeit-aufwändiger.

Du kannst auch nicht einfach so deine Harley in eine Yamaha Werkstatt 
bringen und erwarten, dass die Leute dort individuelle Umbauten genau so 
schnell und effizient hin bekommen, wie die Harley Spezialisten.

Das ist kein Problem, so etwas gehört zu den regelmäßigen Aufgaben 
erfahrener Entwickler. Es kostet nur ein bisschen zusätzliche Zeit.

Du kannst Dich natürlich auch gerne an eine profimäßige Fachfirma 
wenden, die das womöglich in der halben Zeit zum zehn-fachen Lohn 
machen.

Wenn mein Chef mich zu Kunden schickt, kostet die das üblicherweise 
1000€ pro Tag. Und er nimmt keinen Auftrag an, der weniger als 5 Tage in 
Anspruch nimmt.

von hallo (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> zB. 5 Ballwechsel werden von der Radar-Gun gemessen dann erfolgt ein
> Abriss weil der Ball ins Out geht. 165 - 120 - 135 - 124 - 160; dann
> Abriss und die Pistole sendet 000. Solange sollte der Wert 165 angezeigt
> bleiben.
> Genau diese Anforderung funktioniert bei einer Anzeige

Max M. schrieb:
> kurzes Video zu deinen Anschuldigungen!!
>
> Youtube-Video "Anzeige fertig"

Im Video sieht man, dass die Anzeige
165 - 120 - 135 - 124 - 160 anzeigen würde.
Was ist da  jetzt fertig?? Was stimmt denn jetzt von beidem?

Max M. schrieb:
> der Messwert wird bei Bedarf mit 1,293 multipliziert (Winkelmessfehler)

Die hart rein zu codieren ist nicht so elegant.
Wie wäre es mit einstellbar über Drehencoder?
Btw. 40 grad Winkelfehler? Echt jetzt?

Max M. schrieb:
> Und das , auch wenn es euch nicht passt, in deutlich weniger als 30
> Stunden. Und dazu hatte er nicht mal die Radar-Gun vor Ort. Nur jeweils
> das Display. Also denke ich schon das ich ein wenig wei? wovon ich
> spreche.

Mach es doch selber, hier im Forum bekommst du Hilfe zur Selbsthilfe, 
wenn du freundlich bleibst und keine Dieter-Nuhr-Zitate unpassend 
streust.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

nach einigen Wortmeldungen steht es wohl außer Zweifel das die 
vorhandene Doko gut ist. Deshalb sollte es wohl auch leicht 
nachvollziehbar sein inwieweit sich die beiden Hardware Versionen 
unterscheiden.
laut mir vorliegenden Infos ist dies in der Ansteuerung des 
Schieberegisters. Bei einer Anzeige wurde der OE Pin der Schieberister 
im Gegensatz zur 2. Anzeige nicht fest auf Masse gelegt, sondern an 
einen Pin des Mikrocontrollers angeschlossen. Nun wird der Pin 
angesteuert und die Anzeige funktioniert.
Ob man nun die upgedatete Version auslesen und angepasst für die zweite 
Anzeige nutzen kann, muss der Programmierer beurteilen. Sollte dies 
gehen wäre Teil 1 wohl schnell gelöst und könnte vermutlich sogar ohne 
die Anzeigen verschicken zu müssen, gelöst werden. Für Aufgabenstellung 
Teil 2 wäre auch möglich dies unabhänig von der Anzeige mit einem 
eigenen Programm zu lösen,welches bei Bedarf zwischengeschaltet wird.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Genau, es sollte keine große Sache sein, wenn alles so läuft, wie du es 
dir wünschst.

Deswegen habe ich 8-32 Stunden geschätzt. 8 Stunden sind ein Arbeitstag 
- für den Idealfall, wohlgemerkt.

Aber irgendwo hakt es immer. Ganz besonders dann, wenn der Auftraggeber 
darauf besteht, dass es doch alles ganz einfach ist. Haken die ich mir 
vorstelle:

1) Die Pistole tut womöglich doch nicht ganz das, was sie soll. Zum 
Beispiel liefert sie sporadisch Zahlen, die ignoriert werden sollen. 
Oder es stellt sich heraus, dass ein fester Korrekturwert unzureichend 
ist.

2) Während der Entwicklung fallen Dir noch weitere "Kleinigkeiten" ein, 
die noch dazu kommen.

3) Der Mikrocontroller lässt sich nicht programmieren, die Hardware muss 
daher analysiert und korrigiert werden.

4) Das Programm funktioniert bei mir im Wohnzimmer tadellos, aber bei 
Dir auf den Sportplatz versagt es überraschend.

Dann kommt noch dazu, dass man sich auf meine Versprechen verlassen 
kann. Wenn ich Dir sage, dass es maximal 32 Stunden kostet, dann ist das 
so. Falls ich doch länger brauche, nehme ich das auf meine Kappe.

Wenn du hingegen eine Fachfirma beauftragst, die verspricht, es in 
minimaler Zeit zu erledigen, glaubst du, die schenken Dir jeden weiteren 
Zeitaufwand, falls es doch nicht so schnell geht? Schau mal nach Berlin, 
oder was bei der Gorch Fock abgeht! Da passiert genau das, was passieren 
muss, wen man alles noch billiger als möglich haben will.

Am Ende läuft es immer auf das Gleiche heraus: In diesem Forum werden 
keine Aufträge vermittelt. Es verläuft immer im Sande, weil der 
Auftraggeber nicht bereit ist, für gute Arbeit auch nur ein viertel des 
üblichen Preises zu bezahlen.

von Frank D. (Firma: Spezialeinheit) (feuerstein7)


Lesenswert?

Nur mal zum Verständniss, 2 baugleiche Geräte, eins davon mit alter und 
das andere mit neuer Firmware?
Das Gerät mit der alten Software soll so funktionieren wie das neue 
Gerät?
Wenn ja wäre es doch möglich das hex File auszulesen und auf das andere 
Gerät zu übertragen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Fred F. schrieb:
> Wenn ja wäre es doch möglich das hex File auszulesen und auf das andere
> Gerät zu übertragen.

Du hast übersehen, dass das Programm noch eine zusätzliche Funktion 
bekommen soll. Damit verbunden wird auch ein weiteres Eingabegerät 
(Jumper, Schalter) eingebaut, dass noch nicht genau festgelegt ist.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Meine Frau hat gerade etwas interessantes dazu gesagt:

"Was passiert, wenn du die Pistole kaputt machst? Oder wenn die Geräte 
deinen Laptop kaputt machen"?

Firmen haben für solche Fälle Versicherungen. Die Kosten wälzen sie auf 
ihre Projekte ab.

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Was passiert, wenn du die Pistole kaputt machst?

Dann geht der Schuss nach hinten los!

Es immer wieder interessant hier zu lesen, wie Argumente gesucht werden, 
um eine Lösung zu verhindern ;-)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

m.n. schrieb:
> Es immer wieder interessant hier zu lesen, wie Argumente gesucht werden,
> um eine Lösung zu verhindern ;-)

Ich war einer der ersten, die ein konkretes und ernst gemeintes Angebot 
abgegeben haben.

Naiv wie ich bin, wollte ich schnelle einfache Hilfe anbieten, ohne über 
negative Folgen nachzudenken. Aber selbst das ist dem Max scheinbar noch 
zu aufwändig.

Wer nicht will, der hat schon.

von N. M. (mani)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> m.n. schrieb:
> Es immer wieder interessant hier zu lesen, wie Argumente gesucht werden,
> um eine Lösung zu verhindern ;-)
>
> Ich war einer der ersten, die ein konkretes und ernst gemeintes Angebot
> abgegeben haben.
>
> Naiv wie ich bin, wollte ich schnelle einfache Hilfe anbieten, ohne über
> negative Folgen nachzudenken. Aber selbst das ist dem max ja noch zu
> aufwändig.
>
> Wer nicht will, der hat schon.

Es gibt oft Probleme die nicht sofort ersichtlich sind.
Wer das nicht weiß hat noch nie etwas in der Richtung gemacht.
Umsonst wird ihm das niemand machen.
Greiz ist halt geil und er versucht das Maximum raus zu holen.

Ich fand dein Angebot auch fair.
Selbst wenn es keine Probleme gibt, hast du ja angeboten nur den 
tatsächlichen Aufwand anzurechnen.
Was will man da mehr?

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Ich war einer der ersten, die ein konkretes und ernst gemeintes Angebot
> abgegeben haben.
>
> Naiv wie ich bin, wollte ich schnelle einfache Hilfe anbieten, ohne über
> negative Folgen nachzudenken.

Mag sein, aber offensichtlich hast Du noch keine Haftpflichtversicherung 
;-)
Lass den Leuten doch einfach mal Luft, um sich für oder auch gegen Dich 
zu entscheiden.

Stefanus F. schrieb:
> Wer nicht will, der hat schon.

So ist es!

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

m.n. schrieb:
> offensichtlich hast Du noch keine Haftpflichtversicherung

Habe ich schon, aber die schließt solche Fälle ausdrücklich aus. Ein 
bessere Versicherung könnte ich mir leisten, wenn mir jemand das Geld 
dafür geben würde.

von Dr.Who (Gast)


Lesenswert?

m.n. schrieb:
> Es immer wieder interessant hier zu lesen, wie Argumente gesucht werden,
> um eine Lösung zu verhindern ;-)

Das passiert doch immer dann wenn sich TOs und ihr Vorhaben
nicht ordentlich vorstellen.
Viele meinen, dass Forum hat die Pflicht zu helfen, der lebt
aber auf dem falschen Planeten.
Das sie das Problem selbst nicht packen ist ja in der Regel
offensichtlich, aber die Vorgehensweise, so wie hier,
zeigt eine mangelnde Wertschätzung gegenüber denen die es
könnten.
Wer hier etwas will, ist nun mal ein Bittsteller und da ist
jede Arroganz fehl am Platze.
Der TO könnte ja auch ein Selbständiger oder Beschäftigter
sein, dem alles zu teuer ist oder der seine Unfähigkeit
kaschieren will um seinen Job zu behalten und hier einen
Dummen sucht, der hilft. Hilfe muss verdient werden.
Sie wird einem nicht geschenkt. Eine einleitende Beschreibung
wäre da recht Hilfreich und Vertrauensfördernd.
Wie hier ja schon erwähnt wurde: Es wird hier geholfen zur
Selbsthilfe. Im Kleinen geht das ganz easy und schnell über
die Bühne. Bei Projekten ist das eine ganz andere Schiene und
für das Forum hier ein No go.
Wer es nicht rafft: Wenn durch Salamitaktik erst mal eine
Diskussion angestoßen wird, hat meist schon verloren und es
gibt Verriss.
Daher muss man auch bei Bedenken nicht den Angepissten spielen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> je weniger ich verschicken muss umso besser.

Da könnte man zwischen den Zeilen schon herauslesen, wie wertvoll dieses 
Projekt ist.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Max M. schrieb:
>> je weniger ich verschicken muss umso besser.
>
> Da könnte man zwischen den Zeilen schon herauslesen, wie wertvoll dieses
> Projekt ist.

es ist kein wertvolles Projekt, wurde auch nie behauptet.Es dient 
einfach als Traningsunterstützung und funktioniert ja auch seit mehr als 
einem Jahr, allerdings könnte man auch die 2. Anzeige zusätzlich nützen.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Meine Frau hat gerade etwas interessantes dazu gesagt:
>
> "Was passiert, wenn du die Pistole kaputt machst? Oder wenn die Geräte
> deinen Laptop kaputt machen"?
>
> Firmen haben für solche Fälle Versicherungen. Die Kosten wälzen sie auf
> ihre Projekte ab.

du kannst die Anpassungen ja auch ohne meine Geräte machen. MC mit 
upgedateter Version kann ich ebenso bereitstellen. Dann passiert auch 
deinen Geräten nichts. Das die bisherige Programmierung auch ohne 
Anzeigen funktioniert hat siehst du ja am angehänten Video.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Fred F. schrieb:
> Nur mal zum Verständniss, 2 baugleiche Geräte, eins davon mit alter und
> das andere mit neuer Firmware?
> Das Gerät mit der alten Software soll so funktionieren wie das neue
> Gerät?
> Wenn ja wäre es doch möglich das hex File auszulesen und auf das andere
> Gerät zu übertragen.

das hatte ich ja schon mal angesprochen. Da ist dann wohl keine Pistole 
und keine Anzeige notwendig. Vorausgesetzt man hat die notwendigen 
Programmierutensilien.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> du kannst die Anpassungen ja auch ohne meine Geräte machen.

Ja schon, aber dann muss ich etwas bauen, das deine mir unbekannten 
Geräte simuliert. Das wird definitiv noch teurer.

> Das die bisherige Programmierung auch ohne
> Anzeigen funktioniert hat siehst du ja am angehänten Video.

Das nützt mir doch nichts. Ich muss als Entwickler Funktionstests 
durchführen, uns zwar realistische.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Fred F. schrieb:
>> Wenn ja wäre es doch möglich das hex File auszulesen und auf das andere
>> Gerät zu übertragen.
>
> Du hast übersehen, dass das Programm noch eine zusätzliche Funktion
> bekommen soll. Damit verbunden wird auch ein weiteres Eingabegerät
> (Jumper, Schalter) eingebaut, dass noch nicht genau festgelegt ist.

Die Korrekturfunktion kann auch anders gelöst werden,wie bereits 
erwähnt. Dann gilt es nur die dokumentierte Version mit der upgedateten 
Version vom Display 1 gleichzuziehen.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> 1) Die Pistole tut womöglich doch nicht ganz das, was sie soll. Zum
> Beispiel liefert sie sporadisch Zahlen, die ignoriert werden sollen.
> Oder es stellt sich heraus, dass ein fester Korrekturwert unzureichend
> ist.
>
> 2) Während der Entwicklung fallen Dir noch weitere "Kleinigkeiten" ein,
> die noch dazu kommen.
>
> 3) Der Mikrocontroller lässt sich nicht programmieren, die Hardware muss
> daher analysiert und korrigiert werden.
>
> 4) Das Programm funktioniert bei mir im Wohnzimmer tadellos, aber bei
> Dir auf den Sportplatz versagt es überraschend.

zu 1)die Pistole tut bereits seit mehr als einem Jahr genau das was 
gewünscht wurde.
zu 2)über zusätzliche Wünsche kann man immer reden, da weißt du ja auch 
jetzt noch nicht ob 32 Stunden reichen.
zu 3)auch das jetzige Programm wurde darüber programmiert, du kannst 
aber auch mit eigener Programmierumgebung arbeiten.
zu 4)vielleicht versagt es ja auch dem Postweg zu mir
ich vermute du willst einfach deine 32 Stunden rechtfertigen.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

hallo schrieb:
> Im Video sieht man, dass die Anzeige
> 165 - 120 - 135 - 124 - 160 anzeigen würde.
> Was ist da  jetzt fertig?? Was stimmt denn jetzt von beidem?
>
> Max M. schrieb:
>> der Messwert wird bei Bedarf mit 1,293 multipliziert (Winkelmessfehler)
>
> Die hart rein zu codieren ist nicht so elegant.
> Wie wäre es mit einstellbar über Drehencoder?
> Btw. 40 grad Winkelfehler? Echt jetzt?

das Video wurde als Beweis für die Bemerkungen von "Dr.Who" gepostet und 
zeigt die dokumentierte Version. "Jeder Wert wird so dargestellt wie von 
der Radar-Gun ausgegeben.

Ein Drehencoder ist deshalb nicht notwendig da nur die 45* benötigt wird 
und das nur 1-2 mal im Jahr.

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> ich vermute du willst einfach deine 32 Stunden rechtfertigen.

Der will Dich Abzocken!

Ich schaffe das in 8 h und nehme nur € 80/h. Das ist doch ein faires 
Angebot.

von Kastanie (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> zu 4)vielleicht versagt es ja auch dem Postweg zu mir
> ich vermute du willst einfach deine 32 Stunden rechtfertigen.

Du bist ja ein frecher Hund!
Und du kannst mit dieser Art auch nur auf die Schnauze fallen!
Zumindest gibst du im Laufe dieser Diskussion immer mehr von deiner 
Larve Preis und schreckst damit zuverlässig die letzten Hilfsbereiten 
ab.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Kastanie schrieb:
> Max M. schrieb:
>> zu 4)vielleicht versagt es ja auch dem Postweg zu mir
>> ich vermute du willst einfach deine 32 Stunden rechtfertigen.
>
> Du bist ja ein frecher Hund!
> Und du kannst mit dieser Art auch nur auf die Schnauze fallen!
> Zumindest gibst du im Laufe dieser Diskussion immer mehr von deiner
> Larve Preis und schreckst damit zuverlässig die letzten Hilfsbereiten
> ab.

nun ja, vielleicht war ich auch zu erfolgsverwöhnt weil es beim ersten 
Programmierer so reibungslos geklappt hat. Leider habe ich übersehen das 
für das update noch die Doku fehlt oder was auch sein kann, ich habe es 
schlicht einfach vergessen zu speichern. Und zudem so komplex wie einige 
User hier darstellen ist dieses Programm sicherlich nicht. Die Werte 
vorgeben kann ich mit jedem PC; 120,149,169... somit würde in der 
dokumentierten Version auch in dieser Reihenfolge angezeigt werden und 
der letzte Wert eben 8 oder 20 sec. stehenbleiben (nach nach Jumperung). 
Alles in der Doku sauber dargestellt. Bei der upgedateten Version würde 
das dann so ausschauen; 120 bleibt auch während der anderen Messwerte 
angezeigt und nachdem die Pistole dann 000 sendet (Signalabriss)erlischt 
auch die Anzeige. Auch mit dem PC ziemlich easy zu simulieren. Welche 
Messcharakterien die Radar Gun hat ist also für die Anzeige völlig 
nebensächlich. Und das Datenformat, Bautrate und ähnliches ist genau 
dokumentiert. Also was habe ich jetzt nicht gesagt??

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

m.n. schrieb:
> Max M. schrieb:
>> ich vermute du willst einfach deine 32 Stunden rechtfertigen.
>
> Der will Dich Abzocken!
>
> Ich schaffe das in 8 h und nehme nur € 80/h. Das ist doch ein faires
> Angebot.

du passt also deine Arbeitsgeschwindigkeit an den Stundenlohn an. Ich 
denke das sagt viel über dich und dein posting!

von georg (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> du kannst die Anpassungen ja auch ohne meine Geräte machen

Das könnte Ahnungslosigkeit sein, aber wahrscheinlich ist es ein 
Betrugsversuch: ohne Hardware lässt sich nicht feststellen, ob die 
Software funktioniert, und der TO verweigert dann einfach die Bezahlung, 
der Programmierer kann ja nicht nachweisen, dass er korrekt gearbeitet 
hat.

FINGER WEG!!

Georg

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> du passt also deine Arbeitsgeschwindigkeit an den Stundenlohn an. Ich
> denke das sagt viel über dich und dein posting!

Das verstehe ich nicht.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

georg schrieb:
> Max M. schrieb:
>> du kannst die Anpassungen ja auch ohne meine Geräte machen
>
> Das könnte Ahnungslosigkeit sein, aber wahrscheinlich ist es ein
> Betrugsversuch: ohne Hardware lässt sich nicht feststellen, ob die
> Software funktioniert, und der TO verweigert dann einfach die Bezahlung,
> der Programmierer kann ja nicht nachweisen, dass er korrekt gearbeitet
> hat.
>
> FINGER WEG!!
>
> Georg

@georg;spar dir deine Unterstellungen.selbstverständlich steht die 
Hardware zur Verfügung. beide Anzeigen und auch die Radargun kann 
verschickt werden. Sämtliche Versandkosten werden übernommen. Derjenige 
kann also schon vorab alle Funktionstests machen und dann sagen er 
machts nicht oder ein Angebot legen. Hier gibts nichts zu verbergen.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

m.n. schrieb:
> Max M. schrieb:
>> du passt also deine Arbeitsgeschwindigkeit an den Stundenlohn an. Ich
>> denke das sagt viel über dich und dein posting!
>
> Das verstehe ich nicht.

und warum schaffst du es nicht in einer Stunde und nimmst 640€?

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> und warum schaffst du es nicht in einer Stunde und nimmst 640€?

Ich denke, das sagt viel über Dich und Dein Posting.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> ich vermute du willst einfach deine 32 Stunden rechtfertigen.

Da habe ich mich wohl unklar ausgedrückt.

Ich hoffe auf 8 Stunden für diese überschaubare Aufgabe und garantiere 
Dir, das es nicht mehr als 32 werden. Vorausgesetzt es bleibt bei den 
hier genannten Anforderungen und ich bekomme die Hardware samt Pistole 
zugeschickt.

Wenn ich nur 8 Stunden brauche sind natürlich auch nur 8 zu bezahlen.

von Peter Z. (hangloose)


Lesenswert?

Nun einigt euch halt endlich. Das kann doch nicht so schwierig sein.
In der Zeit in der Ihr diskutiert wären die Änderungen schon lange 
erledigt...

Und mach Ihm gleich einen Bootloader mit drauf dann kann er eventuelle 
nachträgliche Softwareänderungen selbst updaten.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> hallo schrieb:
>> ...
>> Max M. schrieb:
>>> der Messwert wird bei Bedarf mit 1,293 multipliziert (Winkelmessfehler)
> ...
> Ein Drehencoder ist deshalb nicht notwendig da nur die 45* benötigt wird

Der Korrekturfaktor ist 1/cos(φ), für 45° also 1,141. Die 1,293 sind
vermutlich die falsche Folgerung aus der Tatsache, dass der Messwert bei
45° um 29,3% zu niedrig ist.

Was mich nur etwas wundert: Beim Tennis fliegt der Ball doch kreuz und
quer. Damit ist der Messwinkel und damit auch das Ergebnis doch fast
immer falsch?

Noch etwas: Die aktuelle Software enthält mindestens einen schweren
Fehler, der wohl bisher mit viel Glück nicht in Erscheinung getreten
ist, bei Änderungen der Software jedoch gnadenlos zuschlagen könnte:

Das Array buffer hat Platz für zwei Strings, es werden aber drei
hineingeschrieben. Außerdem wird der dritte nicht nullterminiert. Beides
kann zu beliebig seltsamen Effekten, von falschen Ergebnissen bis hin
zum Programmcrash führen.

Fehlerhaft:
1
  unsigned char buffer[2][2], buffer_index;
2
  buffer[0][1] = '\0';
3
  buffer[1][1] = '\0';

Richtig:
1
  unsigned char buffer[3][2], buffer_index;
2
  buffer[0][1] = '\0';
3
  buffer[1][1] = '\0';
4
  buffer[2][1] = '\0';

Dem Auftragnehmer, der die Erweiterungen durchführt, wäre das aber
sicher ebenfalls aufgefallen.

Nur so aus Interesse noch eine Frage zu den beiden Jumpern, die für die
Konfiguration der Erweiterungen benötigt werden: Existieren diese schon
in der Hardware, oder soll der Auftragnehmer auch eine neue Platine
entwickeln?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Was ist denn jetzt, bekommt jemand den Auftrag oder wie soll es weiter 
gehen?

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Der Korrekturfaktor ist 1/cos(φ), für 45° also 1,141. Die 1,293 sind
> vermutlich die falsche Folgerung aus der Tatsache, dass der Messwert bei
> 45° um 29,3% zu niedrig ist.
>
> Was mich nur etwas wundert: Beim Tennis fliegt der Ball doch kreuz und
> quer. Damit ist der Messwinkel und damit auch das Ergebnis doch fast
> immer falsch?

danke für die Hinweise. allerdings dürfte auch dein Multiplikator nicht 
passen. Beispiel 100 km/h (tatsächlich) -29,3 % =70,7 (angezeigt an der 
Pistole) / Multiplikator 1,415 = 100 (tatsächlich angezeigter Wert auf 
der Anzeige) Hier soll nur ein ausgegebener Messwert multipliziert 
werden, kein Eingriff in das Messverhalten der Radarpistole mit 
Dopplerprinzip.

Die 45*Grad Messung wird zudem nicht im Tennis verwendet.

zum Tennis: bei einem Aufschlagwettbewerb wird immer frontal auf die 
Radar Pistole aufgeschlagen und somit passt auch der Wert. Angezeigt 
wird dabei der höchste Wert innerhalb einer Messperiode, wird bei der 
Pistole eingestellt.
Bei einer Messung aus dem Spiel heraus wird genau deshalb auch nur der 
Aufschlagball in Richtung der Pistole (ankommend oder abgehend) 
angezeigt, alle darauffolgenden Messwerte eben ausgeblendet. Ist in der 
Regel auch der Schnellste innerhalb eines Ballwechsels.

zu den Array buffer kann ich nichts sagen.

Für die erste Aufgabenstellung kann ein Jumper auf der Platine genutzt 
werden.Bei der Korrektur kann ich das nicht zu 100% sagen.


Wenn ich Zeit habe werde ich noch ein kleines Video anfertigen mit den 
beiden Unterschieden.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Yalu X. schrieb:
>> Der Korrekturfaktor ist 1/cos(φ), für 45° also 1,141. Die 1,293 sind
>> vermutlich die falsche Folgerung aus der Tatsache, dass der Messwert bei
>> 45° um 29,3% zu niedrig ist.
>>
>> Was mich nur etwas wundert: Beim Tennis fliegt der Ball doch kreuz und
>> quer. Damit ist der Messwinkel und damit auch das Ergebnis doch fast
>> immer falsch?
>
> danke für die Hinweise. allerdings dürfte auch dein Multiplikator nicht
> passen. Beispiel 100 km/h (tatsächlich) -29,3 % =70,7 (angezeigt an der
> Pistole) / Multiplikator 1,415 = 100 (tatsächlich angezeigter Wert auf
> der Anzeige)

Sorry, bei den 1,141 habe ich mich vertippt. Der korrekte Faktor ist

  1/cos(45°) = √2 ≈ 1,414

> zum Tennis: bei einem Aufschlagwettbewerb wird immer frontal auf die
> Radar Pistole aufgeschlagen und somit passt auch der Wert.

Ok, dann ist alles klar. Ich dachte, du wolltest auch während eines
normalen Spiels messen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Für die erste Aufgabenstellung kann ein Jumper auf der Platine genutzt
> werden.

Welcher?

Die folgende Frage wurde schon gestellt aber wohl übersehen.
Ich sehe hier Bedarf für mindestens zwei Jumper:

1) Anzeige auf die erste Messung beschränken an/aus
2) Anzeigewert korrigieren an/auf

Sind diese beiden Jumper vorhanden? Wenn nicht, sind wenigstens am 
Mikrocontroller 2 I/O Pins frei? Wenn ja, welche?

Wessen Aufgabe ist es, diese Jumper (oder Schalter?) hinzuzufügen? Wie 
professionell muss das sein? Genügen kleine Schalter, die mit Heißkleber 
direkt auf die Platine geklebt werden?

Da Schaltplan, Layout und Fotos nicht vorliegen, sollte man solche 
Sachen vorher abklären.

By the way: In einem kommerziellen Projekt wäre der erste Tag (1000€) 
inzwischen vorbei, ohne dass jemand Lötkolben und Entwicklungsumgebung 
auch nur angefasst hätte. Dafür würde jetzt wohl ein schön formatiertes 
Lösungskonzept mit vielen offenen Punkten vorliegen.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

War neugierig und hab mir das Projekt mal angesehen.

Außer dem schwerwiegenden Fehler den  Yalu X. schon gefunden hat, hat 
das Original-Programm auch schwere Race-Condition-Fehler. Darüber hinaus 
ist die Code-Qualität unter aller Sau.

Daneben gibt es möglicherweise noch ein Lizenz-Problem da das Programm 
GPL-Code verwendet und selbst offensichtlich nicht GPL-lizenziert ist!

Die gewünschte Aufgabe dürfte einigermaßen klar definiert sein:

 a.) Ein Jumper auswerten und davon abhängig zwei unterschiedliche
     Auswerte- und Anzeigeverhalten.

 b.) Einen zweiten Jumper auswerte und davon abhängig den Messwert
     mit einem festen Faktor multiplizieren.


Tatsächlich muss etwas mehr gemacht werden:

  1.) Build-System, dass Binaries für beide Hardware-Varianten
      erstellt.

  2.) Bestehender Source-Code refaktorisieren und Fehler ausbauen.

  3.) Teil-Aufgabe 'a' umsetzen.

  4.) Teil-Aufgabe 'b' umsetzen.

  5.) Dokumentation um Teil-Aufgabe 'b' erweitern.


Ein Tag geht da komplett drauf, wenn man das ordentlich machen möchte.

Könnte ich übernehmen, brauche die Hardware dazu auch nicht. Allerdings 
willst Du mich nicht bezahlen! ;-)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Teil a muss auch dokumentiert werden.
Die Änderungen an der Hardware müssen geplant, dokuemntiert und 
durchgefürt werden.
Und was den Korrekturfaktor angeht, ist möglicherweise auch noch nicht 
das letzte Wort gesagt.

Aber kein Problem, der Profi macht das alles in weniger als 8 Stunden 
für weniger als 20€/Std. Zumindest scheint der Auftraggeber darauf zu 
warten.

von Max M. (maxmus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

zwei videos, zum einen für die Anschuldigungen von @georg und @Dr.Who, 
und zur Demo für die beiden Funktionen.einmal dokumentierte Version und 
einmal upgedatet.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Max,
danke für die Fotos, die schaffen etwas mehr Klarheit.

War mir aber nicht klar ist: Wie soll es nun weiter gehen? Ich weiß, ich 
habe das schon mehrmals gefragt.

Möchtest du abwarten, bis die Aufgabe tot diskutiert ist, oder hast du 
vor, einen Auftrag zu erteilen? Worauf wartest du noch?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Max,
> danke für die Fotos, die schaffen etwas mehr Klarheit.
>
> War mir aber nicht klar ist: Wie soll es nun weiter gehen? Ich weiß, ich
> habe das schon mehrmals gefragt.

Nein, du bettelst! Einfach erbärmlich.

https://de.wikipedia.org/wiki/Helfersyndrom

Der OP will was vom Rest der Welt, also muss ER in die Gänge kommen. 
Schafft er das nicht, ist das SEIN Problem.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Nein, du bettelst!

Kommt daher, weil mein Urlaub bald zu ende ist und ich dann nur noch 
wenige Stunden Zeit für diese Aufgabe haben werde.

> Einfach erbärmlich.

Ich glaube du hast Recht.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Möchtest du abwarten, bis die Aufgabe tot diskutiert ist, oder hast du
> vor, einen Auftrag zu erteilen? Worauf wartest du noch?

Der sucht doch ganz offensichtlich einen Dummen, der ihm das am 
Wochenende nach Feierabend für ein Taschengeld erledigt. Zumindest hat 
er schon mal ein Teilziel kostenlos erreicht, indem ihm mit vereinten 
Forums-Kräften ein rudimentäres Lastenheft aus der Nase gepopelt wurde. 
Aber pass bitte auf, dass Du ihm nicht 5 Sekunden für die kurze 
Anzeigedauer einprogrammierst und er dann doch die von ihm ebenfalls im 
Diskussionsverlauf genannten 8 Sekunden haben möchte. Glaubst Du an die 
Story mit dem spurlos verschwundenen Entwickler? :)

Kunden vom Typ maxmus solltest Du doch eigentlich einordnen können, 
sofern Du als Entwickler ausreichend Kontakt zu Kunden hast. Mit solchen 
vereinbart man lediglich das Bestehen von vorher schriftlich 
festgehaltenen Test-Szenarien unter Einhaltung bestimmter 
Spezifikationen, damit man unabhängig von Besonderheiten wie 
Radar-Pistolen und Tennisplätzen sowohl VOR als auch NACH den geplanten 
Änderungen mit plausiblen Werten vernünftig testen kann.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Mit solchen vereinbart man lediglich das Bestehen von vorher
> schriftlich festgehaltenen Test-Szenarien unter Einhaltung
> bestimmter Spezifikationen

Natürlich. Ich bin oft genug auf den Kopf gefallen, um das auf die harte 
Tour zu lernen.

von anna lytika (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> zwei videos, zum einen für die Anschuldigungen von @georg und @Dr.Who,
> und zur Demo für die beiden Funktionen

Wenn jemand nicht einmal in der Lage ist, ein Telefon um 90Grad zu 
drehen um 2 Displays gleichzeitig aufzuzeichnen... Da kommt jede Hilfe 
zu spät!
Das wird auch der ursprüngliche Programmierer bemerkt haben und deshalb 
auf Tauchstation gegangen sein.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Max, jetzt tu mal Butter bei die Fische. Worauf wartest du und wie viel 
darf es kosten?

von lalala (Gast)


Lesenswert?

Ganz ehrlich: Das Angebot von Stefanus ist doch top. Auch vermute ich 
sind die 32h maximal dazu da, falls noch unerwarte Wünsche/ so war das 
aber nicht gemeint, d.h. schwierigkeiten in der Kommunikation gibt, die 
zu Zeitaufwänden führt. Warum will denn der alte Programmierer nicht 
mehr für Dich arbeiten?

Übliche Stundensätze sind in dem Bereich (m.M.n) 55€/h aufwärts.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Max, jetzt tu mal Butter bei die Fische. Worauf wartest du und wie viel
> darf es kosten?

Geh zum Arzt! Oder in den Park! Log out now!

von Falk B. (falk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, ich konnte (mal wieder) nicht umhin kommen, dem üblichen Geseier und 
Gejammer der Reichsbedenkenträger einen pragmatischen Ansatz entgegen zu 
setzen ;-)

Siehe Anhang. Ich hab das Ganze mal gescheit strukturiert, naja, zu 80% 
neu gemacht ;-)
Die UART-Lib des Herrn Fleury ist nett, aber hier entbehrlich. Siehe 
Quelltext. Das amateuerhafte Hantieren mit den einzelen Zeichen wurde 
professionel gelöst. Erst in Integer umwandeln und dann weiter 
auswerten. Ebenso die sinnvolle Aufteilung in Funktionen. Vielleicht 
kann der eine oder Andere was daraus lernen. Zeitaufwand um die 2-3h.

Damit das Ganze funktioniert, brauche ich aber noch das Pin des 2. 
Jumpers, den man auf dem Bild sieht. Damit sind die beiden Funktionen

a)Umschaltung 1. Meßwert oder jeder Meßwert
b)Anzeige mit Korrekturfaktor

jetzt drin. War echt schwer ;-)

von Thomas Maier (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Und zudem so komplex wie einige
> User hier darstellen ist dieses Programm sicherlich nicht.

Nun, wenn es so komplex nicht ist dann kannst du es doch auch selber 
machen. Denn wenn du nichts davon verstehen würdest könntest du wohl 
kaum den Grad der Komplexität beurteilen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Geh zum Arzt! Oder in den Park! Log out now!

Falk, da du kein Interesse an dem Auftrag hast, halte du dich doch bitte 
heraus. Du bist hier Off-Topic.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Geh zum Arzt!

Falk, es ehrt dich ja, dass du so sehr um Stefan besorgt bist und nicht
müde wirst, ihn deine hilfreichen Ratschläge (nicht nur in diesem
Thread) angedeihen zu lassen. Allerdings keimt in mir so allmählich der
Verdacht, du könntest an einem Helfersyndrom leiden:

  http://de.wikipedia.org/wiki/Helfersyndrom

Geh am besten mal zu deinem Arzt, der kann dir sicher helfen.

SCNR ;-)

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Falk B. schrieb:
>> Geh zum Arzt!
>
> Falk, es ehrt dich ja, dass du so sehr um Stefan besorgt bist und nicht
> müde wirst, ihn deine hilfreichen Ratschläge (nicht nur in diesem
> Thread) angedeihen zu lassen. Allerdings keimt in mir so allmählich der
> Verdacht, du könntest an einem Helfersyndrom leiden:
>
>   http://de.wikipedia.org/wiki/Helfersyndrom
>
> Geh am besten mal zu deinem Arzt, der kann dir sicher helfen.
>
> SCNR ;-)

Glaube eher Falk hat eine ausgeprägte Bullshit Allergie und das ist hier 
oft problematisch...

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Geh am besten mal zu deinem Arzt, der kann dir sicher helfen.

Falk hat schon recht, es ist ja schon peinlich wie Stefanus hier jeden 
vollschwallt und sich auf Teufel komm raus anbiedert. Wenn denn ein 
Helfersyndrom akut bei jemand ausgebrochen ist, dann bei Stefanus und 
nicht bei Falk. Auch wenn Du das nicht verstehst.

@Stefanus, was wird das eigentlich? Arbeiten als Hobbybastler zu 
Hobbybastlerpreisen? Damit Du Dich auch mal wie ein Profi fühlen kannst?

Und ja, es würde mich genauso wie Falk in den Fingern jucken ein 
konstruktives Sperrfeuer anzulegen und den Hobbybastlerpreis mit 0.- zu 
unterbieten ;D

Ob mich dieses Jucken soweit bewegen würde, mir richtig Arbeit zu 
machen, käme auf Deinen momentanen Nervlevel und meine verfügbare Zeit 
an.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Es ist mein Hobby.

MWS schrieb:
> was wird das eigentlich?
> Arbeiten als Hobbybastler zu Hobbybastlerpreisen?

Ja das habe ich ganz oben auch klar geschrieben. Hast du ein Problem 
damit? Möchtest du Hobby-Bastler ausschließen?

> Damit Du Dich auch mal wie ein Profi fühlen kannst?
Profi bin ich woanders. Ich brauche diese Form der Bestätigung nicht, 
auf die du vermutlich hinaus willst.

Ich möchte einfach nur helfen. Nenne es meinetwegen Helfersyndrom.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Warum muss ich mich eigentlich dafür rechtfertigen, dem TO die 
angefragte Hilfe anzubieten?

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Außer dem schwerwiegenden Fehler den  Yalu X. schon gefunden hat, hat
> das Original-Programm auch schwere Race-Condition-Fehler. Darüber hinaus
> ist die Code-Qualität unter aller Sau.

nochmals, auch wenn ich mich damit wiederhole. ich bin kein 
Programmierer und  kann somit die code qualität auch nicht beurteilen. 
Aber was ich beurteilen kann ist, das die Anlage so wie gewünscht 
funktioniert, und das schon seit mehr als einem Jahr. Und nur das zählt 
für mich!!

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> ich bin kein
> Programmierer und  kann somit die code qualität auch nicht beurteilen.
> Aber was ich beurteilen kann ist, das die Anlage so wie gewünscht
> funktioniert, und das schon seit mehr als einem Jahr. Und nur das zählt
> für mich!!

Gut, also suchst du nun einen Programmierer, der Dir hilft, oder was 
soll diese Show hier?

Worauf wartest du?

Hast du bereits einen Auftrag erteilt?

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Der sucht doch ganz offensichtlich einen Dummen, der ihm das am
> Wochenende nach Feierabend für ein Taschengeld erledigt. Zumindest hat
> er schon mal ein Teilziel kostenlos erreicht, indem ihm mit vereinten
> Forums-Kräften ein rudimentäres Lastenheft aus der Nase gepopelt wurde.
> Aber pass bitte auf, dass Du ihm nicht 5 Sekunden für die kurze
> Anzeigedauer einprogrammierst und er dann doch die von ihm ebenfalls im
> Diskussionsverlauf genannten 8 Sekunden haben möchte. Glaubst Du an die
> Story mit dem spurlos verschwundenen Entwickler? :)

es stand ja bereits in der Einleitungsfrage, falls mehr Infos gewünscht 
werden, bitte melden. Und ob 5 oder 8 sek. ist völlig wurscht.
Nur zu deinem Verständnis. 5 sek wird der Wert an der Pistole angezeigt 
und ob dies an der Anzeige 5 oder 8 sind, ist wie gesagt egal. Und zudem 
steht in der Jumper Doku auch 8 und 20. Also was willst mit deinem 
posting sagen, vielleicht das du alles gar nicht gelesen oder verstanden 
hast und andere madig machen willst.

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Falk B. schrieb:
>> Nein, du bettelst!
>
> Kommt daher, weil mein Urlaub bald zu ende ist und ich dann nur noch
> wenige Stunden Zeit für diese Aufgabe haben werde.

Dann biete ihm doch an, das Programm vor Ort zu erstellen. Dann kann 
auch auf dem Transport nicht kaputt gehen ;-)

Mal ganz dirket gesagt: Du meldest Dich hier zu fast jedem Beitrag, 
selbst wenn Du einräumen mußt, daß Du von der erfragten Materie keine 
Ahnung hast.
Das fällt sicherlich nicht nur mir auf und wirkt irgendwann irgendwie 
penetrant, auch wenn ich Dir damit nichts Böses unterstellen möchte.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

anna lytika schrieb:
> Wenn jemand nicht einmal in der Lage ist, ein Telefon um 90Grad zu
> drehen um 2 Displays gleichzeitig aufzuzeichnen... Da kommt jede Hilfe
> zu spät!
> Das wird auch der ursprüngliche Programmierer bemerkt haben und deshalb
> auf Tauchstation gegangen sein.

du kannst natürlich auch ein 90* gedrehtes video haben, falls du dann 
besser siehst. Und was war deine Hilfe bisher, dummer Kommentar??

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Siehe Anhang. Ich hab das Ganze mal gescheit strukturiert, naja, zu 80%
> neu gemacht ;-)
> Die UART-Lib des Herrn Fleury ist nett, aber hier entbehrlich. Siehe
> Quelltext. Das amateuerhafte Hantieren mit den einzelen Zeichen wurde
> professionel gelöst. Erst in Integer umwandeln und dann weiter
> auswerten. Ebenso die sinnvolle Aufteilung in Funktionen. Vielleicht
> kann der eine oder Andere was daraus lernen. Zeitaufwand um die 2-3h.
>
> Damit das Ganze funktioniert, brauche ich aber noch das Pin des 2.
> Jumpers, den man auf dem Bild sieht. Damit sind die beiden Funktionen
>
> a)Umschaltung 1. Meßwert oder jeder Meßwert
> b)Anzeige mit Korrekturfaktor
>
> jetzt drin. War echt schwer ;-)

nenn einen Preis für die Umsetzung und ok?

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Thomas Maier schrieb:
> Nun, wenn es so komplex nicht ist dann kannst du es doch auch selber
> machen. Denn wenn du nichts davon verstehen würdest könntest du wohl
> kaum den Grad der Komplexität beurteilen.

keine Programmierkenntnisse, meine Einschätzung bezieht sich auf die 
ursprüngliche Entwicklung. Und wäre der Programmierer noch greifbar 
würde ich mir hier auch die dummen Anschuldigungen und Wortmeldungen 
einiger Weniger auch ersparen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Es wurden Fragen gestellt, du hast die meisten beantwortet und konkrete 
Angebote erhalten.

Ich warte darauf, dass du mein Angebot annimmst, oder ablehnst.

Wenn du es annimmst, werde ich die übrig gebliebenen Fragen persönlich 
mit Dir klären, sobald das Paket mit der Hardware vorliegt.

Falls du ablehnst, wäre es nett, den Grund zu erfahren. Darauf können 
wir dann eventuell eingehen, um Dir ein besseren Angebot zu machen.

Wir waren bei:

Stefanus F. schrieb:
> Ich nehme 20€ pro Stunde für Wochenend-Arbeit im Rahmen meines
> Hobbies. Es wird wohl auf 8 bis 32 Stunden Entwicklungsaufwand
> hinaus laufen (grob geschätzt).

Des weiteren habe ich Dir versprochen, alles über 32 Stunden auf meine 
Kappe zu nehmen, sollte es dazu kommen.

Viele andere Leute haben dein ZIP File auch geöffnet und sind darauf 
eingegangen. Ich gehe daher davon aus, dass ich noch lange nicht der 
einzige bin, der Dir helfen möchte.

Nur: Durch Abwarten wird nichts gutes mehr kommen, denn die üblichen 
Miesepeter haben diesen Thread längst übernommen.

m.n. schrieb:
> Du meldest Dich hier zu fast jedem Beitrag,
> selbst wenn Du einräumen mußt, daß Du von der erfragten Materie keine
> Ahnung hast.

Das schätzt du falsch ein. Ich habe verstanden, was das Gerät tut, 
welche Änderung gewünscht ist und ich kann das auch in kurzer Zeit 
programmieren. Deswegen habe ich vor 4 Tagen bereits ein konkretes 
Angebot abgegeben.

Wir können hier gerne auseinander dröseln, welcher meiner Beiträge zu 
dieser falschen Einschätzung geführt haben mag.

An Max richtige ich nochmal meine Bitte: Erteile deinen Auftrag mittels 
persönlicher Nachricht oder erkläre, was dich daran hindert. Ich warte 
seit 3 Tagen auf deine Antwort. Ich warte nicht mehr lange, weil ich 
keine Lust habe, mich noch weiter von den anderen Kaspern hier 
beschimpfen zu lassen. ich habe das nicht nötig.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Daneben gibt es möglicherweise noch ein Lizenz-Problem da das Programm
> GPL-Code verwendet und selbst offensichtlich nicht GPL-lizenziert ist!

>
> Ein Tag geht da komplett drauf, wenn man das ordentlich machen möchte.
>
> Könnte ich übernehmen, brauche die Hardware dazu auch nicht. Allerdings
> willst Du mich nicht bezahlen! ;-)

Lizenz für ein Hobbyprogramm ohne kommerziellen Hintergrund am eigenen 
Tennisplatz?

Du musst zuerst einen Preis nennen, erst dann kann ich sagen ob ich dich 
bezahlen kann oder will. Oder hast du hellseherische Fähigkeiten das du 
schon alles im voraus weißt?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
>> jetzt drin. War echt schwer ;-)
>
> nenn einen Preis für die Umsetzung und ok?

Unbezahlbar ;-)

Wenn du Geld loswerden willst, spende für eine gute Sache. Ich will 
keins.

Beantworte noch die letzten Fragen, dann kann ich die Software 
abschließen und eine ELF-Datei erstellen die du testen kannst.

Wo sind die beiden Jumper angeschlossen?

Wie lautet der exakte Multiplikator?

Wie lange soll der Zahlenwert angezeugt werden?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Wo sind die beiden Jumper angeschlossen?

Das ist der ISP Stecker.

Den dritten Jumper (für den Korrekturfaktor) kriegt man da aber nicht 
drauf.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Also was willst mit deinem
> posting sagen, vielleicht das du alles gar nicht gelesen oder verstanden
> hast und andere madig machen willst.

Im Gegensatz zu Dir habe ich offenbar sehr wohl alles gelesen und 
verstanden. :) Mit meinem Posting wollte ich unter anderem stefanus den 
Tipp geben, Deine zu diesem Zeitpunkt widersprüchlichen Angaben 
bezüglich der Anzeigedauer zu beachten.

Max M. schrieb:
> Und ob 5 oder 8 sek. ist völlig wurscht.

Gut, dass wir das jetzt ein für alle mal geklärt haben. :)

von Falk B. (falk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich würde das mal so vorschlagen, siehe Bild.

Jumper 1 gesetzt: Anzeige des 1. Meßwerts, bis wieder 000 gemessen wird
Jumper 1 nicht gesetzt: Anzeige jedes Meßwerts

Jumper 2 gesetzt: Multiplikation des Meßwerts mit 1,xxx
Jumper 2 nicht gesetzt: Direkte Anzeige des Meßwerts

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Daß auf der Platine über den beiden Jumpern "Programmer Socket" steht, 
und sich das daher recht wahrscheinlich um den üblichen 6-poligen 
ISP-Anschluss handelt, beunruhigt niemanden?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Daß auf der Platine über den beiden Jumpern "Programmer Socket" steht,
> und sich das daher recht wahrscheinlich um den üblichen 6-poligen
> ISP-Anschluss handelt, beunruhigt niemanden?

Es ist ein Workaround. Und NACH der Programmierung ist der frei.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Mit meinem Posting wollte ich unter anderem stefanus den
> Tipp geben, Deine zu diesem Zeitpunkt widersprüchlichen Angaben
> bezüglich der Anzeigedauer zu beachten.

Danke, ich habe das auch zur Kenntnis genommen.

Rufus Τ. F. schrieb:
> Daß auf der Platine über den beiden Jumpern "Programmer Socket" steht,
> und sich das daher recht wahrscheinlich um den üblichen 6-poligen
> ISP-Anschluss handelt, beunruhigt niemanden?

Nein, sollte es? Ich nutze den in meinen Projekten auch gerne für 
Jumper, zum Beispiel für eine EEPROM-Clear Funktion.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Daß auf der Platine über den beiden Jumpern "Programmer Socket" steht,
> und sich das daher recht wahrscheinlich um den üblichen 6-poligen
> ISP-Anschluss handelt, beunruhigt niemanden?

Falk scheint das am besten zu verstehen. Ja, der Stecker ist nach der 
Programmierung frei, wurde auch ursprünglich so programmiert. Allerdings 
wurde bisher ein Jumper für die Anzeigedauer 8 oder 20 verwendet.(siehe 
Doku)
Der einfachheit halber könnte ich mich mit einer fixen Anzeigedauer von 
xx auch anfreunden. Die Anzeigedauer würde ja nur bei der "jeder Wert" 
zum tragen kommen. Bei der Anzeige "nur 1. Wert" wird die Anzeigedauer 
eh durch die "000" vorgegeben und auch so gewollt. Sollte damit keiner 
zusätzlichen Hardwareanpassung bedürfen?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Max M. schrieb:

> Der einfachheit halber könnte ich mich mit einer fixen Anzeigedauer von
> xx auch anfreunden. Die Anzeigedauer würde ja nur bei der "jeder Wert"
> zum tragen kommen. Bei der Anzeige "nur 1. Wert" wird die Anzeigedauer
> eh durch die "000" vorgegeben und auch so gewollt. Sollte damit keiner
> zusätzlichen Hardwareanpassung bedürfen?

Ja.

Was ist mit der letzten Antwort?

Wie lautet der exakte Multiplikator?

von maxmus (Gast)


Lesenswert?

Multiplikator ist 1,414

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

MWS schrieb:
> Yalu X. schrieb:
>> Geh am besten mal zu deinem Arzt, der kann dir sicher helfen.
>
> Falk hat schon recht, es ist ja schon peinlich wie Stefanus hier jeden
> vollschwallt und sich auf Teufel komm raus anbiedert. Wenn denn ein
> Helfersyndrom akut bei jemand ausgebrochen ist, dann bei Stefanus und
> nicht bei Falk. Auch wenn Du das nicht verstehst.

Das SCNR und der Smiley in meinem Beitrag sind dir ja sicher nicht
entgangen. Ich fand Falks wiederholte Hinweise auf das Helfersyndrom auf
die Dauer einfach etwas nervig, das ist alles.

Hier noch etwas Konstruktives:

Link zum Manual:

  https://www.stalkerradar.com/sportsradar/documents/sport_manual.pdf

Der den Korrekturfaktor betreffenden Auszug daraus:

1
Calculating Angel Errors
2
3
If you know the angle that you are clocking at, you can calculate the
4
actual speed by taking the radar reading and dividing by the cosine of
5
the angle. For example: if you are clocking at 30 degrees, and the gun
6
displays 129.9 mph. Take 129.9 and divide by the cosine of 30 degrees
7
(0.866) to get a true speed of 150.0 mph.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Max, ich klinke mich jetzt hier aus.

Der Falk macht Dir das ja alles kostenlos fertig, nachdem er bei mir ein 
Helfersyndrom diagnostiziert hat.

Schade, ich hatte gehofft, damit ein paar Euros nebenbei zu verdienen. 
Jetzt hat er mir diese Chance versaut. Ich werde mir das merken - ist 
eine richtig hinterfotzige Aktion von Dir, Falk. Was habe ich Dir nur 
getan?

von Schnauze (Gast)


Lesenswert?

Stefan, du HAST ein Helfersyndrom. Sei nett zu dir, such dir ein schönes 
Hobby und lass das Forum in Ruhe.

von Falk B. (falk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Siehe Anhang. Das ist nur das reine HEX-File. Dämlicherweise kann mein 
Atmel Studio 6 keinen ATmega8535 im Simulatormode ansteuern! Man braucht 
den echten IC + Programmieradapter, um ein ELF-File incl- Fuses zu 
generieren. WTF?

Egal. Die Fuses sind bei deinen ICs ja schon richtig eingestellt, das 
HEX-File reicht zum Testen. Morgen muss ich mal schauen, ob Atmel Studio 
7 das besser kann.

Teste und berichte.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Max, ich klinke mich jetzt hier aus.
>
> Der Falk macht Dir das ja alles kostenlos fertig, nachdem er bei mir ein
> Helfersyndrom diagnostiziert hat.
>
> Schade, ich hatte gehofft, damit ein paar Euros nebenbei zu verdienen.
> Jetzt hat er mir diese Chance versaut. Ich werde mir das merken - ist
> eine richtig hinterfotzige Aktion von Dir, Falk. Was habe ich Dir nur
> getan?

OMG!

https://de.wikipedia.org/wiki/Hobby

"Ein wichtiges Kriterium für die Unterscheidung, was als Hobby oder als 
Arbeit gilt, ist häufig, aber nicht notgedrungen, ob es als Quelle für 
den Lebensunterhalt dient."

Mal ganz abgesehen davon, daß du zu einem deutlich übertreuerten Preis 
angeboten hast. Aber zum Glück regelt sowas der Markt. ;-)

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Siehe Anhang. Das ist nur das reine HEX-File. Dämlicherweise kann mein
> Atmel Studio 6 keinen ATmega8535 im Simulatormode ansteuern! Man braucht
> den echten IC + Programmieradapter, um ein ELF-File incl- Fuses zu
> generieren. WTF?
>
> Egal. Die Fuses sind bei deinen ICs ja schon richtig eingestellt, das
> HEX-File reicht zum Testen. Morgen muss ich mal schauen, ob Atmel Studio
> 7 das besser kann.
>
> Teste und berichte.

zuerst muss man mal danke sagen. Allerdings bis zum Test dauert es noch. 
Muss erst mit einem Bekannten sprechen ob er mir das file auf den Mc 
spielt.      Ein Wort noch zu Stefanus, warum ich ihm den Auftrag nicht 
erteilt habe ist einfach. Warum kann Falk ohne Hardware das umsetzen 
während er und auch noch ein paar andere dies vehement ablehnten.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Ein Wort noch zu Stefanus, warum ich ihm den Auftrag nicht
> erteilt habe ist einfach. Warum kann Falk ohne Hardware das umsetzen
> während er und auch noch ein paar andere dies vehement ablehnten.

Ich wollte die Hardware haben, um das Programm zu testen. Für mich 
gehört das Testen zur Softwareentwicklung dazu.

Von Falk hast du etwas ungetestetes ohne jegliche Gewähr bekommen.

Wenn wir mal berücksichtigen, wie viel Zeit auch für Falk bisher drauf 
ging, war ein Arbeitstag (8 Stunden) sicher fair geschätzt.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Wenn wir mal berücksichtigen, wie viel Zeit auch für Falk bisher drauf
> ging, war ein Arbeitstag (8 Stunden) sicher fair geschätzt.

Und schon wieder falsch. Ich sagte 2-3h. Der Rest lief nebenbei beim 
Fernsehen.

von Herbert (Gast)


Lesenswert?

Eins muss man Max lassen: Er hat echte Managmentqualitäten.

Ein wenig Socialengineering und schon arbeiten die Leute umsonst. Ich 
bin sicher, er hat eine leitende Position.

von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


Lesenswert?

Dieser Thread ist ein psychologisches Meisterstück! Einfach ganz großes 
Kino.

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Wolfgang R. schrieb:
> Dieser Thread ist ein psychologisches Meisterstück! Einfach ganz großes
> Kino.

Ja, das habe ich mir heute morgen auch gedacht. Es fehlt noch ein gutes 
Finale, aber bis jetzt hat es alle Elemente eines guten Hörspiels. Zumal 
er ja auch einen großen Teil seiner Laufzeit ohne Bilder auskommt.

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Das SCNR und der Smiley in meinem Beitrag sind dir ja sicher nicht
> entgangen.

Ein Smiley und dass Du nicht widerstehen konntest, macht Deine Nachricht 
satirisch wertvoll?

> Ich fand Falks wiederholte Hinweise auf das Helfersyndrom auf
> die Dauer einfach etwas nervig, das ist alles.

Ich fand und finde das Helfersyndrom des Stefanus nerviger als jegliche 
Hinweise darauf.

von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


Lesenswert?

Ich finde es besonders geil, dass Max M. einfach einen Brocken in die 
Manege wirft und sich sofort mehrere User mit Helfersyndrom um die 
Möglichkeit prügeln, eine Lösung bieten zu dürfen - und einer davon 
macht's sogar kostenlos, weil er dem anderen beweisen will, das er zu 
teuer sei...

von Wer (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Warum kann Falk ohne Hardware das umsetzen während er und auch noch ein
> paar andere dies vehement ablehnten.

Das merkst du wenn du es ausprobierst und auf dem Display nur "April, 
April" erscheint. Verdient hättest du es ja.

von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


Lesenswert?

Interessanter ist für mich die Frage: wieso macht ein bekannter User in 
diesem Forum einem anderen User das Geschäft kaputt, obwohl dieser 
vehement darauf hingewiesen hat, dass er den Auftrag dringend bräuchte?

Wieviel soziale Inkompetenz braucht es dafür?

von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Und schon wieder falsch. Ich sagte 2-3h. Der Rest lief nebenbei beim
> Fernsehen.

Und prompt hast Du zumindest den geforderten Kopf mit der GPL vergessen.
Leuten, die penetrante Manager umsonst bedienen, sollte sowas nicht 
passieren.

wendelsberg

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Wolfgang R. schrieb:
> Interessanter ist für mich die Frage: wieso macht ein bekannter User in
> diesem Forum einem anderen User das Geschäft kaputt, obwohl dieser
> vehement darauf hingewiesen hat, dass er den Auftrag dringend bräuchte?

Er braucht einen guten Therapeuten, keinen überteuerten Bastelauftrag.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

wendelsberg schrieb:
> Und prompt hast Du zumindest den geforderten Kopf mit der GPL vergessen.

Was interessiert mich eine GPL? Alle meine Beiträge in diesem Forum 
laufen STRIKT unter der beerware licence. Kein Witz.

von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Was interessiert mich eine GPL?

Dann solltest Du auf die Verwendung von so lizensierter Software 
verzichten.
WENN Du die aber verwendest, hast auch Du Dich an die Lizenzbedingungen 
zu halten.

wendelsberg

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Wer schrieb:
> Max M. schrieb:
>> Warum kann Falk ohne Hardware das umsetzen während er und auch noch ein
>> paar andere dies vehement ablehnten.
>
> Das merkst du wenn du es ausprobierst und auf dem Display nur "April,
> April" erscheint. Verdient hättest du es ja.

beurteilen kann ich das natürlich erst nach einem ausführlichen Test. 
Testen kann ich dies aber auch nur selbst. Und ein hex file oder den Mc 
schickt man leichter von A nach B. Also dürften doch Überlegungen eine 
Rolle gespielt haben, die maximal genannte Arbeitszeit durch Tests zu 
rechtfertigen. Zudem wird hier scheinbar auch von profesionellen 
Programmierfirmen versucht die Hilfestellung für ein Hobbyprojekt 
schlecht zu reden.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Herbert schrieb:
> Eins muss man Max lassen: Er hat echte Managmentqualitäten.
>
> Ein wenig Socialengineering und schon arbeiten die Leute umsonst. Ich
> bin sicher, er hat eine leitende Position.

danke, es freut mich das man mir Managementqualitäten zubilligt. Weder 
das würde ich mir anmaßen zu behaupten noch bin ich in leitender 
Position tätig. Wenn man aber bedenkt was manche Poster in diesem 
Beitrag an Unterstellungen schon alles von sich gegeben haben, muss ich 
mir in Zukunft die Frage stellen ob es Sinn macht für Hobbyprojekte 
überhaupt noch eine Frage zu stellen, ohne gleich von 
"Berufsprogrammierern" in die Nähe von Betrug oder ähniches gestellt zu 
werden. Siehe Dr. Who oder auch georg, Lösungen haben diese Herren aber 
keine dargelegt, von einer Entschuldigung will ich ja gar nicht 
sprechen.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Wer schrieb:
> Max M. schrieb:
>> Warum kann Falk ohne Hardware das umsetzen während er und auch noch ein
>> paar andere dies vehement ablehnten.
>
> Das merkst du wenn du es ausprobierst und auf dem Display nur "April,
> April" erscheint. Verdient hättest du es ja.

über den Test werde ich natürlich berichten. Sollte alles passen, müssen 
dann alle die hier Summen und Testscenarien gefordert haben, ihre 
Sichtweise überdenken? Oder haben die das dann nicht verdient? Wie 
siehst du das dann, WER? Ich verstehe natürlich das ein kommerzielles 
Projekt mit dem Geld verdient wird anders zu behandeln ist als mein 
Hobbyprojekt am Tennisplatz. Aber diese Sichtweise scheint sehr schwer 
zu sein.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Schade, ich hatte gehofft, damit ein paar Euros nebenbei zu verdienen.

Tja, gewogen, und für zu leicht gefunden.

Oliver

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> ollte alles passen, müssen
> dann alle die hier Summen und Testscenarien gefordert haben, ihre
> Sichtweise überdenken?

Nein, der Unterschied, daß Falkt kein Lastheft, keine Hardware und sonst 
nichts brauchte: Wenn die neue Firmware nicht funktioniert, Deine 
Anzeige zerstört, Deine Oma anpöbelt oder jeder zwanzigste Wert falsch 
angezeigt wird, braucht es ihn nicht zu jucken. Auch wenn Du eine 
weitere kleiner Änderung benötigst, kann er das achselzuckend 
ignorieren.

Es fallen eben genau jene Ansprüche weg, die zahlende Kunden stellen. 
Und als "zahlende Kunden" verstehen sich auch oft Leute, die für vier 
Euro eine Leiterplatte vom Reststapel zum Selbstkostenpreis erhalten 
haben. Been there. Done that.

Dann verstehen "zahlende Kunden" auch "gerne" noch eine Korrektur des 
Pfusches des Vorgängers im Preis inbegriffen. Oder weitere "kleine 
Änderungen".

Deswegen gehören die Absicherungen mit einem solide im Vornhinein 
festgelegten Lastheft zum Arbeiten gegen Geld dazu. (Was den Nebeneffekt 
hat, dass mit dem Lastenheft die Doku auch schon fast im Vornherein 
fertig ist.)

: Bearbeitet durch User
von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

Walter T. schrieb:
> Ja, das habe ich mir heute morgen auch gedacht. Es fehlt noch ein gutes
> Finale, aber bis jetzt hat es alle Elemente eines guten Hörspiels. Zumal
> er ja auch einen großen Teil seiner Laufzeit ohne Bilder auskommt.

Agree.
Ein würdiger Klimax wäre ein Fehlschlagen der ersten Feldversuche.
Ich hoffe wir bekommen dann Rückmeldung vom TO ob alles passt.

32h ist ein absolut seriöses Angebot bei sovielen Unbekannten.
Lass blos mal die die Debug-/Flashumgebung nicht auf Anhieb laufen, da 
ist sofort mal ein Abend weg bis alles reibungslos läuft.
Jetzt darf halt ein Bekannter des TOs schauen wie er das hex auf den 
Controller bringt. Bis die Hardware erfolgreich geflasht wurde haben der 
TO und sein noch-zu-akquirierender Bekannter locker nochmal einen 
Manntag investiert.
Aber klar, wenn ich keinen formellen Auftrag habe und für nichts haftbar 
oder in der Pflicht bin kann ich auch in 2 Stunden irgendwas hinrotzen.

: Bearbeitet durch User
von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Le X. schrieb:
> Aber klar, wenn ich keinen formellen Auftrag habe und für nichts haftbar
> oder in der Pflicht bin kann ich auch in 2 Stunden irgendwas hinrotzen.

Hinrotzen ist vermutlich das falsche Wort. Inhaltlich ist das, das Falk 
da hingelegt hat, besser als alles, was ich in längerer Zeit hinbekäme 
(Okay, da ist die Messlatte nicht hoch...).

Aber es steckt eben kein Druck und kein Risiko dahinter.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

wendelsberg schrieb:
> Falk B. schrieb:
>> Was interessiert mich eine GPL?
>
> Dann solltest Du auf die Verwendung von so lizensierter Software
> verzichten.

Welche denn? Der avr gcc?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Le X. schrieb:

> 32h ist ein absolut seriöses Angebot bei sovielen Unbekannten.
> Lass blos mal die die Debug-/Flashumgebung nicht auf Anhieb laufen, da
> ist sofort mal ein Abend weg bis alles reibungslos läuft.
> Jetzt darf halt ein Bekannter des TOs schauen wie er das hex auf den
> Controller bringt. Bis die Hardware erfolgreich geflasht wurde haben der
> TO und sein noch-zu-akquirierender Bekannter locker nochmal einen
> Manntag investiert.
> Aber klar, wenn ich keinen formellen Auftrag habe und für nichts haftbar
> oder in der Pflicht bin kann ich auch in 2 Stunden irgendwas hinrotzen.

Du bist jämmerlich.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Walter T. schrieb:

> Aber es steckt eben kein Druck und kein Risiko dahinter.

Warum sollte es auch? Es ist ein HOBBYprojekt zur Anzeige von 
Aufschlaggeschwindigkeiten beim Tennis! Die Anlage läuft mal sicher 
nicht in einem Grand Slam Turnier.

Ich bin Profi und weiß wie professionelle Entwicklung läuft bzw. laufen 
sollte. Aber ich kann auch drei Gänge runter schalten und ein 
HOBBYprojekt pragmatisch handhaben.

Und wenn in der 1. Version ein Fehler drin ist? So what! Dafür gibt es 
einen Test. Diese Software steuert KEIN Flugzeug (uuups).

Aber was wäre die deutsche Seele ohne Gejammer und das Aufblasen von 
Problemen, nicht zu vergessen die Bürokratie und Vollkaskomentalität?

https://www.mundmische.de/bedeutung/20880-Reichsbedenkentraeger

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

So, mein Atmel Studo 7 ist genauso doof wie Nr. 6, der 
Programmier-Simulator kann keinen ATmega8535 programmieren. Also muss 
ich es zu Fuß mit avr-dude machen, irgendwann heute Abend. Aber so 
dringend scheint es ja nicht.

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Du bist jämmerlich.

Nana, da musst du doch nicht gleich beißen mein Lieber.

Falk B. schrieb:
> Ich bin Profi und weiß wie professionelle Entwicklung läuft bzw. laufen
> sollte. Aber ich kann auch drei Gänge runter schalten und ein
> HOBBYprojekt pragmatisch handhaben.

Selbiges.
Aber: so wie der TE hier bisher aufgetreten ist würde ich mir den 
Schuh aber nicht anziehen wollen dass ich Geld für etwas nehme was dann 
unter Umständen nicht läuft. Den (potentiellen) Ärger will man eher 
nicht haben.

: Bearbeitet durch User
von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

wendelsberg schrieb:
> Falk B. schrieb:
>> Was interessiert mich eine GPL?
>
> Dann solltest Du auf die Verwendung von so lizensierter Software
> verzichten.

Das tut er doch.

Was noch fehlt, ist ein Copyright-Vermerk für die AVR-Libc, wie sie im
Kopf jedes ihrer Header-Files gefordert wird.

Falk B. schrieb:
> Walter T. schrieb:
>
>> Aber es steckt eben kein Druck und kein Risiko dahinter.
>
> Warum sollte es auch?

Für dich natürlich nicht.

Für Stefan, der es als offizieller Auftragnehmer gemacht hätte, schon.
Deswegen war seine Preisvorstellung IMHO durchaus gerechtfertigt. Man
kann sich höchstens fragen, ob man wegen ein paar Codezeilen überhaupt
den offiziellen Weg mit Auftrag, Bezahlung usw. einschlagen muss, oder
ob es nicht – wie auch sonst in diesem Forum üblich – genügt hätte, so
etwas einfach als Gefälligkeit zu machen, wie es nun Falk letztendlich
getan hat.

Aber mit dem Thema Geld hat der TE ja selber angefangen:

Max M. schrieb:
> Preis ist Verhandlungssache.

Das war aber auch richtig so, denn hätte er keine Bezahlung angeboten,
wäre die Stänkerei gegen ihn erst recht losgegangen.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Le X. schrieb:
> 32h ist ein absolut seriöses Angebot bei sovielen Unbekannten.

Und das war lediglich seine absolute Obergrenze, weil man dem TO bislang 
alles mühsam aus der Nase ziehen musste und dieser sich anmaßte, den 
Zeitaufwand für den Auftrag trotz fehlender Sachkenntnis in 
Gutachter-Manier großzügig nach unten zu korrigieren.

Der TO hat sogar jetzt noch nicht begriffen, dass es bei diesem Auftrag 
schon recht früh weniger um die Programmierung ging, sondern um die zähe 
und widersprüchliche Kommunikation sowie die Botengänge und 
Nebendienstleistungen. Falks persönliche Vendetta mit stefanus wertet er 
dann auch noch als Bestätigung für seine unangemessenen Ansichten und 
blendet dabei geschickt aus, dass Falk vor der Eskalation scheinbar 
keine Probleme mit der Aufwandsschätzung von stefanus hatte:

Falk B. schrieb:
> Geh mal davon aus, daß wenn das ein Profi sagt, daß da was dran ist ;-)
>
>> RS232 und Spannungsversorgung ist
>> auch vorhanden. MC steckt am Display und kann meines Wissens nach sogar
>> darüber programmiert werden. Daher finde ich die bis zu 30 geschätzten
>> Stunden auch ein wenig hoch.
>
> Sagt derjenige, der am wenigsten Ahnng hat. ;-)

Ob Falk auf die Radar Pistole verzichten würde, wenn er dem TO einen 
vertraglichen Erfolg schuldet, ist zudem äußerst fraglich:

Falk B. schrieb:
> Kleiner Tipp. Wenn es jemand "weit weg" erledigen soll, braucht der auch
> einen Schaltplan der Baugruppe und eine gute Doku der Datenquelle,
> sprich der Radar-Gun. Dann könnte das was werden. Ansonsten braucht man
> auch die, und sie muss Daten ausspuken. Da kannst du dann VIELE
> Aufschläge üben, während der Programmierer testet ;-)

Garniert mit den Problemen, die Falk mit der Simulation des ATmega8535 
zu haben scheint, ergibt sich mal wieder das übliche Bild: in der 
Planung geht alles in 5 Minuten und reibungslos und völlig ohne 
Equipment - in der Praxis jedoch eher nicht.

wendelsberg schrieb:
> Dann solltest Du auf die Verwendung von so lizensierter Software
> verzichten.
> WENN Du die aber verwendest, hast auch Du Dich an die Lizenzbedingungen
> zu halten.

Die Lib hat Falk doch weggelassen => keine Lib, keine GPL!

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Le X. schrieb:
> Falk B. schrieb:
>> Du bist jämmerlich.
>
> Nana, da musst du doch nicht gleich beißen mein Lieber.
>
> Falk B. schrieb:
>> Ich bin Profi und weiß wie professionelle Entwicklung läuft bzw. laufen
>> sollte. Aber ich kann auch drei Gänge runter schalten und ein
>> HOBBYprojekt pragmatisch handhaben.
>
> Selbiges.
> Aber: so wie der TE hier bisher aufgetreten ist würde ich mir den
> Schuh aber nicht anziehen wollen dass ich Geld für etwas nehme was dann
> unter Umständen nicht läuft. Den (potentiellen) Ärger will man eher
> nicht haben.

zwingt dich ja niemand. und welchen Ärger, versuch mal das Ganze zu 
lesen. Es funktioniert ja schon mit einer Anzeige und diese MC gibt es 
ja auch dann noch. Alles neue sind gewünschte Verbesserungen, wenn nicht 
auf Anhieb geht die Welt keineswegs unter. Hier scheint es mir wohl eher 
um Neid innerhalb der Progrierer zu gehen.

von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Die Lib hat Falk doch weggelassen => keine Lib, keine GPL!
Dann scheinen wir unterschiedliche Auffassungen von lib zu haben:

#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/pgmspace.h>

wendelsberg

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Calculating Angel Errors

Sehr schön. Jetzt werden schon fehlerhafte Engel korrigiert.

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

OT: Gibt es irgendwo eine schöne Anleitung, worauf man lizenztechnisch 
achten muß, wenn man ein µC-Projekt Open Source machen will?

: Bearbeitet durch User
von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Le X. schrieb:
> Aber: so wie der TE hier bisher aufgetreten ist würde ich mir den
> Schuh aber nicht anziehen wollen

Das ist es doch! Darum habe ich mir die vorhandenen Programme auch 
garnicht erst angesehen. Selbst, wenn es nur eine Fingerübung sein 
sollte, muß doch ein Betrag von 8 x € 20 als Entgelt drin sein. Oder ist 
Tennis schon der absolute "arme Leute Sport" geworden, der auf Spenden 
angewiesen ist?
Eine Reparatur am Auto dürfte in der Regel höher ausfallen.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

m.n. schrieb:
> Le X. schrieb:
>> Aber: so wie der TE hier bisher aufgetreten ist würde ich mir den
>> Schuh aber nicht anziehen wollen
>
> Das ist es doch! Darum habe ich mir die vorhandenen Programme auch
> garnicht erst angesehen. Selbst, wenn es nur eine Fingerübung sein
> sollte, muß doch ein Betrag von 8 x € 20 als Entgelt drin sein. Oder ist
> Tennis schon der absolute "arme Leute Sport" geworden, der auf Spenden
> angewiesen ist?
> Eine Reparatur am Auto dürfte in der Regel höher ausfallen.

am Ende wird sicher ein höherer Betrag gespendet. Aber selbst in großen 
Unternehmen gilt es für einen Auftrag mehrere Angebote einzuholen. Und 
im Regelfall kommt der "Billigbieter" zum Zug. Was war hier anders? Ob 
es auch gut gekauft ist wird sich noch zeigen.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

wendelsberg schrieb:
> Hans schrieb:
>> Die Lib hat Falk doch weggelassen => keine Lib, keine GPL!
> Dann scheinen wir unterschiedliche Auffassungen von lib zu haben:
>
> #include <avr/io.h>
> #include <util/delay.h>
> #include <avr/interrupt.h>
> #include <avr/pgmspace.h>

Die AVR-Libc ist nicht unter der GPL lizenziert, sondern hat ihre eigene
Lizenz, die weniger restriktiv ist. Wie ich oben schon schrieb, ist es
ausreichend, eine Kopie des Copyright- bzw. Lizenztexts auf Papier oder
als Datei mitzuliefern.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Le X. schrieb:
> Ein würdiger Klimax wäre ein Fehlschlagen der ersten Feldversuche.

Das würde ich jetzt auch gerne sehen. Allerdings ist der Falk fachlich 
kein Blödmann, die Chance dieser Genugtuung ist daher leider recht 
gering.

Beitrag #5784399 wurde von einem Moderator gelöscht.
von georg (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Siehe Dr. Who oder auch georg, Lösungen haben diese Herren aber
> keine dargelegt, von einer Entschuldigung will ich ja gar nicht
> sprechen.

Ich habe geschrieben, dass du es drauf anlegst nichts zu bezahlen, und 
genau das hast du inzwischen geschafft (Respekt) - wofür sollte ich mich 
entschuldigen? Dass ich dich richtig eingeschätzt habe?

Georg

von DPA (Gast)


Lesenswert?

Erstmal, ich hab das jetzt nicht alles gelesen, und bin kein Anwalt.

wendelsberg schrieb:
> Hans schrieb:
>> Die Lib hat Falk doch weggelassen => keine Lib, keine GPL!
> Dann scheinen wir unterschiedliche Auffassungen von lib zu haben:
>
> #include <avr/io.h>

Hab mal nachgesehen, die avr-libc steht nicht unter der GPL, sondern 
unter unter der lizenz hier: 
http://svn.savannah.gnu.org/viewvc/avr-libc/trunk/avr-libc/LICENSE?view=markup

Wusste ich bisher noch gar nicht, sollte ich vielleicht bei meinen OSS 
Projekten, bei denen ich nur eigene Quellen drin habe, aber man auch mit 
der avr-libc und avr-gcc kompilieren könnte, in der README erwähnen, 
dass die dann auch fürs Binary gilt.

Um wieder auf dieses Projekt zurückzukommen, Die GPL Lizenz in der 
uart.c und uart.h kann man natürlich nicht ignorieren, die hat ein 
Copyleft (es sei denn, man hat anderweitig noch rechte an dem Code 
erworben, von jemandem, der diese auch hatte und weitergeben durfte.). 
Sofern man die also nicht ersetzt, darf man das Projekt also nur unter 
der GPL veröffentlichen, sowohl die Sourcen, als auch das Binary. Ich 
gehe mal davon aus, das der Auftraggeber die rechte an den verbleibenden 
Sourcen hat, also könnte er die 2 GPL Dateien entfernen und durch eigene 
ersetzen und wäre dann nicht mehr an die GPL gebunden. Sofern das ein 
Bezahlter Auftrag war, hätte der Entwickler aber im vornherein fragen 
müssen, ob er GPL Lizenzierte teile in dem Projekt verwenden darf, die 
ihm nicht gehören, weil sonst wäre das ja betrug, wo etwas verkauft 
wurde, was dem Verkäufer nicht gehörte. Aber was da tatsächlich 
ausgehandelt wurde, weiss ich natürlich nicht.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Walter T. schrieb:
> OT: Gibt es irgendwo eine schöne Anleitung, worauf man lizenztechnisch
> achten muß, wenn man ein µC-Projekt Open Source machen will?

Ich finde diese Dokus hilfreich: https://www.gnu.de/index.de.html

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

georg schrieb:
> Ich habe geschrieben, dass du es drauf anlegst nichts zu bezahlen, und
> genau das hast du inzwischen geschafft (Respekt) - wofür sollte ich mich
> entschuldigen? Dass ich dich richtig eingeschätzt habe?
>
> Georg

wenn du die erste Frage gelesen hättest,würdest du wissen das ich nie 
darauf abzielte nichts zu bezahlen. (Preis ist Verhandlungssache). Was 
ich aber nicht bereit war und bin waren 640 € für das Hobbyprojekt zu 
bezahlen. Jetzt im nachhinein kann man immer behaupten, es wären ja nur 
160 € gewesen. Aber ich räume ein, wissen tu ich es auch nicht. Und eine 
Entschuldigung ist mir ehrlich gesagt genau so wurscht wie die Tatsache 
ob ein Messwert 5 oder 8 sek. angezeigt wird!

Max

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Wer schrieb:
> Max M. schrieb:
>> Warum kann Falk ohne Hardware das umsetzen während er und auch noch ein
>> paar andere dies vehement ablehnten.
>
> Das merkst du wenn du es ausprobierst und auf dem Display nur "April,
> April" erscheint. Verdient hättest du es ja.

Natürlich kann das passieren und sollte es so sein werde habe ich auch 
keinen Grund es nicht zu posten. Dann wäre deine Schadenfreude und die 
einiger anderer Poster ja gestillt. Aber "Apri, April" wird sicher nicht 
drauf stehen. Denn das weiß sogar ich als Laie lässt sich mit 188 nicht 
darstellen.

Max

von Alexander S. (alex998)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Aber "Apri, April" wird sicher nicht
> drauf stehen. Denn das weiß sogar ich als Laie lässt sich mit 188 nicht
> darstellen.

Doch, als Laufschrift...

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

Hallo Leute, aufgrund der vielen Anschuldigungen und Unterstellungen 
habe ich entschieden ohne Bezahlung keine Hilfe in Anspruch zu nehmen 
oder umzusetzen. Sollte jemand technisch und willens in der Lage sein 
meine Wünsche umzusetzen kann er mich gerne unter der persönlichen PN 
erreichen.
Kurz nochmals zusammengefasst.
Änderung der Anzeigemöglichkeiten und Korrekturfaktor. Kein Versand von 
Hardware, MC werden aber beigestellt. Tests werden selbst durchgeführt. 
Sollte bei jemanden die Angst bestehen das ich nicht bezahle kann er das 
Testprogramm ja eh mit einer zeitlichen Begrenzung oder ähnliches 
versehen. Budgetobergrenze 250€. für diese beiden Anforderungen, bei 
zusätzlichen Wünschen VB. Genaue Einzelheiten für den Auftrag dann nur 
mehr über persönliche email. DANKE

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Das ist hoffentlich ein Scherz, oder?

Was sagt das denn jetzt über Falks Programm und seiner Herangehensweise 
aus? Und was sagt es über mein abgelehntes Angebt aus?

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Das ist hoffentlich ein Scherz, oder?
>
> Was sagt das denn jetzt über Falks Programm aus?

Natürlich sind für dich die 250 Euronen jetzt wieder viel zu wenig um 
den von Falk gelieferten Code in den Controller zu flashen und ohne 
komplette Hardware geht das ja alles sowieso nicht.

Leg dich wieder hin, ist besser.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Tim T. schrieb:
> Leg dich wieder hin, ist besser.

Sicher, ich verbrenne mir die Finger nicht nochmal.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Hallo Leute, aufgrund der vielen Anschuldigungen und Unterstellungen
> habe ich entschieden ohne Bezahlung keine Hilfe in Anspruch zu nehmen
> oder umzusetzen. Sollte jemand technisch und willens in der Lage sein
> meine Wünsche umzusetzen kann er mich gerne unter der persönlichen PN
> erreichen.

Nun ja, meine Aussage war kein Witz.

"Wenn du Geld loswerden willst, spende für eine gute Sache. Ich will
keins."

von Schnauze (Gast)


Lesenswert?

Du könntest Falks Umsetzung nehmen und an Stefan im Rahmen deiner 
Budgetobergrenze von 250 EUR einen beliebigen Betrag spenden, in der 
Hoffnung dass er nachher Ruhe gibt, was definitiv eine gute Sache wäre.

Köstlich, einer der besten Threads seit langem :D

von zitter_ned_aso (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Sollte jemand technisch und willens in der Lage sein
> meine Wünsche umzusetzen kann er mich gerne unter der persönlichen PN
> erreichen.

Du hast doch schon alles (muss man noch testen ob es wie gewünscht 
funktioniert)! Besorg dir ein Programmiergerät und programmiere damit 
deinen uController.  In der Dokumentatation sind sogar die Befehle für 
die Verwendung von avrdude (Programm zum Flaschen) dabei. Avrdude ist 
kostenlos und frei.


Du muss nur zwei Kabeln anschließen: USB (Computer->Programmiergerät) 
und ISP (Programmiergerät -> Platine mit dem uController). Und dann den 
Befehl aus der Dokumentation in der Console eingeben und "Enter" drucken 
(wenn du ein anderes Programmiergerät nimmst, musst du diesen Befehl 
MINIMAL abändern - kannst hier fragen wie (wenn du dir ein 
Programmiergerät besorgt hast)).


Du kannst doch nicht deine Sachen ständig hin und her schicken, wenn 
etwas nicht wie gewünscht funktioniert. Das macht gar keinen Sinn. Erst 
recht nicht wegen dieser 7-Segmentanzeige.

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Hallo Leute, aufgrund der vielen Anschuldigungen und Unterstellungen
> habe ich entschieden ohne Bezahlung keine Hilfe in Anspruch zu nehmen
> oder umzusetzen. Sollte jemand technisch und willens in der Lage sein
> meine Wünsche umzusetzen kann er mich gerne unter der persönlichen PN
> erreichen.
> Kurz nochmals zusammengefasst.
> Änderung der Anzeigemöglichkeiten und Korrekturfaktor. Kein Versand von
> Hardware, MC werden aber beigestellt. Tests werden selbst durchgeführt.
> Sollte bei jemanden die Angst bestehen das ich nicht bezahle kann er das
> Testprogramm ja eh mit einer zeitlichen Begrenzung oder ähnliches
> versehen. Budgetobergrenze 250€. für diese beiden Anforderungen, bei
> zusätzlichen Wünschen VB. Genaue Einzelheiten für den Auftrag dann nur
> mehr über persönliche email. DANKE

WARUM

Erst maulst du rum (bzw. äußerst dich gar nicht), dann hat dir ein 
wahrscheinlich funktionierendes (Falk ist ja nicht dumm) Programm 
geschickt und jetzt willst du es doch nicht, weil ich ein paar Leute 
Unterstellungen machen?

Ich hätte das Programm auch nicht gemacht, dafür waren die Anforderungen 
doch etwas zu lasch und dein Ton teils etwas zu rau.

Bedenke beim nächsten mal einfach, du willst was, sei dementsprechend 
zuvorkommend und höflich und beantworte möglichst schnell alle Fragen.
Auch hättest du wenigstens Stefanus Fragen a la
Stefanus F. schrieb:
> Na dann erteile deinen Auftrag. Mindestens zwei haben sich angeboten.

wenigstens mit einem "Weiß ich noch nicht genau, ich warte noch ein 
bisschen." beantworten können. Dann hätte dir auch keiner was 
unterstellt oder dir Vorwürfe gemacht.

Gruß

PS: Du hast auch ordentlich Unterstellungen gemacht. Siehe
Max M. schrieb:
> ich vermute du willst einfach deine 32 Stunden rechtfertigen.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

zitter_ned_aso schrieb:
> Du kannst doch nicht deine Sachen ständig hin und her schicken, wenn
> etwas nicht wie gewünscht funktioniert. Das macht gar keinen Sinn.

Mit sinnvollen Überlegungen hatten wir in diesem Drama leider bislang 
keinen großen Erfolg, und es muss offensichtlich zu seinen Bedingungen 
erfolgen, auch wenn es dann am Ende mehr kosten wird. :)

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Hallo Leute, bin neu hier und bräuchte eure Hilfe. Suche nämlich
> jemanden der  ein kleines Programm auf einem ATmega8535 anpassen könnte.
> Der bisherige Programmierer ist leider nicht mehr greifbar.

Nun, genau dafür gibt es Repositories. Programmierer können die Firma 
verlassen - aber der Code bleibt da.

Beitrag #5786011 wurde vom Autor gelöscht.
von devzero (Gast)


Lesenswert?

Das hat genau was mit dem Sachverhalt hier zu tun? Repositories 
programmieren auch keine Aenderungen.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

devzero schrieb:
> Das hat genau was mit dem Sachverhalt hier zu tun? Repositories
> programmieren auch keine Aenderungen.

Es ist offenbar der letzte aktuelle Stand des Sourcecodes nicht (mehr) 
verfügbar. Unter anderem deshalb hat man Repositories erfunden. Und 
natülich um Änderungen nachvollziehen zu können.

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

zitter_ned_aso schrieb:
> Du hast doch schon alles (muss man noch testen ob es wie gewünscht
> funktioniert)! Besorg dir ein Programmiergerät und programmiere damit
> deinen uController.  In der Dokumentatation sind sogar die Befehle für
> die Verwendung von avrdude (Programm zum Flaschen) dabei. Avrdude ist
> kostenlos und frei.

danke, bin keineswegs beratungsresistent.Allerdings wenn man nicht von 
Fach ist wird es schwierig. Aber dennoch, welches Programmiergerät 
würdest du empfehlen? Und wo hast du den Befehl gelesen? Danke

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

USB H. schrieb:
> edenke beim nächsten mal einfach, du willst was, sei dementsprechend
> zuvorkommend und höflich und beantworte möglichst schnell alle Fragen.

danke für die konstruktive Kritik. Im nachhinein betrachtet hätte ich 
manches sicher anders formulieren können. Für den Fall das ich wieder 
mal hilfesuchend unterwegs bin werde ich das eine oder andere sicherlich 
schon vorab beachten und damit berechtigte oder manchmal auch 
unberechtigte Kritik erst garnicht aufkommen lassen. Danke

von zitter_ned_aso (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Aber dennoch, welches Programmiergerät
> würdest du empfehlen? Und wo hast du den Befehl gelesen?

Im Verzeichnis "source" gibt es die Datei "upload-code.sh". Du kannst 
sie mit einem Texteditor öffnen.

Das sind die Befehle zum Kompilieren und zum Programmieren. Dort steht 
auch welches Programmiergerät damals benutzt wurde:
1
avrdude -c avrisp2.....
avrisp2 ist die Abkürzung für "Atmel AVR ISP mkII". Du kannst aber 
natürlich auch ein anderes (billiges) Programmiergerät nutzen (und es 
dann beim obigen Befehl eingeben). USBasp gibt es z.B. für ein paar Euro 
gleich zwei mal. Dort ist aber meistens die Firmware nicht mehr aktuell 
und musste zuerst aktualisiert werden (mit einem zweiten 
Programmiergerät / mit dem zweiten USBasp).

Und du musst beim Beschreiben des Chips dein ISP-Kabel richtig 
anschließen. Ohne Wannenstecker hast du ja zwei Möglichkeiten - nur eine 
davon ist aber richtig.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> zitter_ned_aso schrieb:
>> Du hast doch schon alles (muss man noch testen ob es wie gewünscht
>> funktioniert)! Besorg dir ein Programmiergerät und programmiere damit
>> deinen uController.  In der Dokumentatation sind sogar die Befehle für
>> die Verwendung von avrdude (Programm zum Flaschen) dabei. Avrdude ist
>> kostenlos und frei.
>
> danke, bin keineswegs beratungsresistent.Allerdings wenn man nicht von
> Fach ist wird es schwierig.

Das ist auch so. avrdude ist schon was für Fortgeschrittene und 
Konsolenfreaks.

> Aber dennoch, welches Programmiergerät
> würdest du empfehlen?

https://www.reichelt.de/programmer-f-avr-stk500-atmega-attiny-at90-diamex-usb-isp-p110344.html?&trstct=pol_3

Als Software solltest du entweder das alte AVR Studio 4.18 nutzen oder 
das neue Atmelstudio 7. Ersteres ist eher schlank mit um die 150MB, 
Atmelstudio ist ein GB Brocken (auch wenn das heute kaum noch einen 
interessiert). Dort hast du dann einen gescheiten Programmiermodus mit 
intuitiven Fenstern.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

zitter_ned_aso schrieb:

> dann beim obigen Befehl eingeben). USBasp gibt es z.B. für ein paar Euro
> gleich zwei mal. Dort ist aber meistens die Firmware nicht mehr aktuell
> und musste zuerst aktualisiert werden (mit einem zweiten
> Programmiergerät / mit dem zweiten USBasp).

Und DAs empfiehlst du einem TOTALEN Nichtfachmann? Mann O Mann, wieviel 
Freak muss man dafür sein?

von zitter_ned_aso (Gast)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Und DAs empfiehlst du

Ich gebe einen Hinweis. Kein einziges Programmmiergerät habe ich 
empfohlen.

von zitter_ned_aso (Gast)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Als Software solltest du entweder das alte AVR Studio 4.18 nutzen oder
> das neue Atmelstudio 7.

Er hat doch alle Befehle in einem Skript ;-)

Aber sicherlich kann er auch mit einem AVR-Studio kompilieren / 
programmieren.

von zitter_ned_aso (Gast)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> AVR Studio 4.18 nutzen oder
> das neue Atmelstudio 7


https://www.mikrocontroller.net/articles/Atmel_Studio

von Max M. (maxmus)


Lesenswert?

genau diese Antworten zeigen das für einen Nichtfachmann wie mich das 
alles nicht so einfach ist wie für jemanden wo dies tägliches Brot ist. 
Daher hab ich auch von Anfang an die Variante mit dem MC favorisiert. 
Einen Controller hin und herzuschicken wenn etwas mal nicht funktioniert 
ist kein großer Aufwand. Erst recht nicht wenn kein Zeitdruck 
dahintersteht. Und das wird von mir nachwievor gewünscht.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich bin still geblieben weil ich noch auf ein höheres Gebot warte.

von zitter_ned_aso (Gast)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
>> Aber dennoch, welches Programmiergerät
>> würdest du empfehlen?
>
> 
https://www.reichelt.de/programmer-f-avr-stk500-atmega-attiny-at90-diamex-usb-isp-p110344.html?&trstct=pol_3

Letzte Bemerkung / Überlegung:
1
avrdude -c ?
Zeigt bei mir diesen Programmer nicht an. Vielleicht habe ich aber auch 
was übersehen. Ich meine, nicht dass man dann avrdude benutzen will und 
es  nicht geht. Im Skript ist ja alles auf avrdude abgestimmt.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> genau diese Antworten zeigen das für einen Nichtfachmann wie mich das
> alles nicht so einfach ist wie für jemanden wo dies tägliches Brot ist.
> Daher hab ich auch von Anfang an die Variante mit dem MC favorisiert.
> Einen Controller hin und herzuschicken wenn etwas mal nicht funktioniert
> ist kein großer Aufwand. Erst recht nicht wenn kein Zeitdruck
> dahintersteht. Und das wird von mir nachwievor gewünscht.

Hmm, das höre ich zum ersten Mal. Ist aber aus deiner Sicht sicher die 
einfachste Variante. Kriegst du den IC aus der Fassung, ohne sie zu 
zerstören? Allerdings werden dann die Testzyklen recht lang, wenn es 
nicht sofort läuft. Hmmm.

Wenn du willst kann ich dir so einen Controller programmieren, dann 
kostet es aber mindestens die Material- und Versandkosten. Der IC kostet 
um die 2,50, Versand nach Austria als Kompaktbrief 1,50.

Ich empfehle immer noch. Kauf dir den Programmieradapter, installier 
Atmelstudio und programmiere selber. Das ist nicht soo schwer.

: Bearbeitet durch User
von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Versand nach Austria als Kompaktbrief 1,50.

Vorsicht, Ware in Brief ist wohl extrem teurer/abgeschafft geworden am 
Jahresanfang.

wendelsberg

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

wendelsberg schrieb:
> Falk B. schrieb:
>> Versand nach Austria als Kompaktbrief 1,50.
>
> Vorsicht, Ware in Brief ist wohl extrem teurer/abgeschafft geworden am
> Jahresanfang.

Noch so ein Reichsbedenkenträger. OMG!

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Ich empfehle immer noch. Kauf dir den Programmieradapter, installier
> Atmelstudio und programmiere selber. Das ist nicht soo schwer.

Das schöne an so gut dokumentiertem Code wie deinem ist, dass selbst 
Anfänger ihn zumindest in Grundzügen verstehen. Die Erweiterungen an 
sich sind relativ klein, da können wir dir auch helfen, wenn du bei 
etwas nicht weiter weißt. Und programmieren kann man immer gebrauchen 
(besonders zum klugscheißen und angeben ;)

Gruß

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht ist auch Arduino was für dich, da brauchst du kein avrdude, 
sondern hast eine sehr schöne und simple grafische Oberfläche. Und einen 
Programmer brauchst du auch nicht. Und das Programmieren ist damit 
deutlich einfacher, als auf einem nackten AVR.

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Oder einfach den MK2 kaufen, das 4.18er Studio nehmen und überhaupt kein 
Gefrickel haben.

von kast (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> genau diese Antworten zeigen das für einen Nichtfachmann wie mich das
> alles nicht so einfach ist wie für jemanden wo dies tägliches Brot ist.

Such dir eine HTL, da rennen genug Schüler rum, die programmieren
dir das in der Religionsstunde ratzfatz in den uC.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

USB H. schrieb:
> Vielleicht ist auch Arduino was für dich, da brauchst du kein avrdude,

Arduino enthält avrdude!

> Und einen Programmer brauchst du auch nicht.

Wie kommt der nicht vorhandene Bootloader in den Chip? Bist du sicher, 
dass seine Hardware Arduino Kompatibel ist?

von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Noch so ein Reichsbedenkenträger. OMG!

Offensichtlich hast Du das nicht mitbekomen:
Beitrag "Achtung: Gesalzene Preise für ehemalige Briefsendungen in das Ausland"

wendelsberg

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.