Forum: PC Hard- und Software Linux geht es noch antiquierter?


von Sven (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Bewußt überspitzt formuliert.

Ich möchte eine Datei in den opt Ordner kopieren.
Hier braucht es Rechte und über eine Shell geht das auch mit sudo cp -r 
quelle ziel.
Warum baut man bei sowas nicht eine grafische Passwort Abfrage ein, wenn 
man per drag and drop mit der Maus eine Datei oder Ordner nach opt 
kopieren will?
Das ist nach wie vor sicher und stellt eine bequeme Option dar.

Kann ich das System so starten, dass ich die kopierrechte (sodo master) 
default habe und dann drag and drop oder copy past einer Datei in den 
opt Ordner via Maus habe?

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Warum baut man bei sowas nicht eine grafische Passwort Abfrage ein, wenn
> man per drag and drop mit der Maus eine Datei oder Ordner nach opt
> kopieren will?

Kannst du doch gerne haben. Sogar aus ’nem grafischen Dateimanager 
heraus, wenn dir so ist. Wenn die von dir verwendete Distribution das 
nicht konfiguriert hat, ist das deren Sache. Wenn du’s haben willst und 
dir nicht konfigurierst, ist’s deine Sache.

Falls die Frage darauf abzielte, dass du nicht weißt, wie’s zu 
konfigurieren wäre und möchtest, dass es dir jemand erzählt: das hängt 
vom verwendeten Dateimanager und dem Umfeld ab. Vielleicht möchtest du 
ja doch mal direkt benennen, worum’s geht (also mindestens: 
Distribution/Release, DE, Filemanager), damit jemand, der sich damit 
auskennt, es dir erklären kann?

Sven schrieb:
> Bewußt überspitzt formuliert.

Eher: bewusst falsch formuliert, vulgo: „dreckiger Klickbait“. DE und 
Filemanager sind Anwendungsoftware – ob da nun Linux oder BSD oder was 
anderes drunter läuft, ist bei dem Problem völlig unerheblich.

OT: ›sudo cp irgendwas /irgendwohin‹ ist mal wieder ein gutes Beispiel 
dafür, wozu ›sudo‹ nicht gedacht und geeignet ist – das funktioniert 
auch nur mit ’ner kaputten Konfiguration.

: Bearbeitet durch User
von Sven (Gast)


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> OT: ›sudo cp irgendwas /irgendwohin‹ ist mal wieder ein gutes Beispiel
> dafür, wozu ›sudo‹ nicht gedacht und geeignet ist – das funktioniert
> auch nur mit ’ner kaputten Konfiguration.

Na wie soll ich sonst irgendwas in den opt Ordner bringen und wer 
wissend was kritisiert sollte imho zumindest ein Argument liefern warum.

Habe ca. 5 Tage Erfahrung mit Linux.
Aufgezwungene Distribution heist RedHat 7.
CentOS ist wohl in etwa das gleiche nur in grün.

Meine Gundfrage ist,
wie kann ich kopieren in den opt Ordner per Maus im grafischen 
Dateimanager erledigen.

Wie kann ich den grafischen Dateimanager starten, dass die Rechte da 
sind, sofern das geht.

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Sicherheit und Komfort gehen eben genau auseinander.

Du kannst auch deinen Dateimanager mit su rechten starten dann wäre 
alles grafisch.

von Berufspessimist (Gast)


Lesenswert?

@TE
Du solltest dich m.E. von Linux fernhalten, Computer sind vielleicht 
einfach nichts fuer dich. Besorg dir ein Tablett, oder machs wie unsere 
Digitalministerin, die ist "mobile only" unterwegs. Mit Rechnern kann 
die auch nichts anfangen.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Habe ca. 5 Tage Erfahrung mit Linux.
> Aufgezwungene Distribution heist RedHat 7.

Als einfacher Endanwender wird man wohl nur selten von selbst auf RH 
verfallen. Das macht man, bzw. kriegt man gemacht, um für Support 
bezahlen zu können, statt in schlaumeiernden Foren fragen zu müssen. Du 
könntest dich damit bei jenen rächen, die es dir aufzwangen. ;-)

: Bearbeitet durch User
von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Hier sieht man leider wieder, was öfter in der Opensourcewelt vorkommt. 
Man macht es extra kompliziert, erklärt kaum was und macht sich dann 
über die 'Dummen' lustig, die es nicht wissen (und beschwert sich dann, 
dass Opensource zu wenig Verbreitung hat).

Sven schrieb:
> Na wie soll ich sonst irgendwas in den opt Ordner bringen und wer
> wissend was kritisiert sollte imho zumindest ein Argument liefern warum.
Das habe ich gerade auch gedacht.
Also, was ist die Alternative zu sudo cp? Wie macht man es richtig (ohne 
deutlichen Mehraufwand)?

von mh (Gast)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Sven schrieb:
>> Habe ca. 5 Tage Erfahrung mit Linux.
>> Aufgezwungene Distribution heist RedHat 7.
>
> Als einfacher Endanwender wird man wohl nur selten von selbst auf Red
> Hat verfallen. Das macht man, bzw. kriegt man gemacht, um für Support
> bezahlen zu können, statt in schlaumeiernden Foren fragen zu müssen. ;-)

Bevor man sich an den Red Hat support wendet, ist es vermutlich 
zielführender sich an die eigene IT zu wenden.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

mh schrieb:
> Bevor man sich an den Red Hat support wendet, ist es vermutlich
> zielführender sich an die eigene IT zu wenden.

Auf diese Art kann er sich auch an jenen rächen, die ihm das aufzwangen.

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Na wie soll ich sonst irgendwas in den opt Ordner bringen und wer
> wissend was kritisiert sollte imho zumindest ein Argument liefern warum.

In das Verzeichnis bringen (Directory == Verzeichnis): entweder, du 
machst es direkt als Root (etwa via ›su‹), oder du nutzt eben einen der 
anderen vorhandenen Mechanismen, das Passwort für root bei Bedarf für 
die konkrete Aufgabe abzufragen – wie ich bereits schrieb, weswegen mich 
die Art der Frage („Na wie denn sonst???s“) nun etwas irritiert.

Die bekannte, kaputte Konfiguration bei ›sudo‹, wie du es nur zu kennen 
scheinst, erlaubt es einem User ohne Kenntnis des Passworts für root, 
trotzdem alles mit seinen Rechten zu machen. Effektiv hebelt es die 
aus sicherheitstechnischer Sicht absolut sinnvolle Trennung zwischen 
root (Administrator) und User vollkommen aus. Eigentlich gedacht war 
›sudo‹, um bestimmten Usern das Erledigen bestimmter Aufgaben als 
bestimmter User (nicht zwangsweise root) zu ermöglichen und das zu 
protokollieren – und in der Konfiguration ist ›sudo‹ ein exzellentes 
Programm.

Ansonsten: nutzt du den Rechner alleine? Wenn ja, gibt es nicht mal 
einen Grund, Sachen nach /opt schieben zu wollen: das ist dazu da, 
distributionsfremde Software so zu installieren, dass sie alle (oder 
zumindest mehrere) Nutzer auf dem System nuzten können. Wenn du der 
einzige Nutzer auf der Maschine bist, gehört so Kram unter ~/ – und da 
gibt’s dann auch überhaupt kein Rechteproblem.

: Bearbeitet durch User
von rulixa (Gast)


Lesenswert?

Thomas O. schrieb:
> Sicherheit und Komfort gehen eben genau auseinander.
>
> Du kannst auch deinen Dateimanager mit su rechten starten dann wäre
> alles grafisch.

Das ist der sehr gute Tip für Dein Problem.
Terminalfenster: sudo nautilus und läuft (mit Ubuntu)

Was veranlasst dich eine Datei in opt zu kopieren?

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Ich sagte ja, ich habe es aufgezwungen bekomnen.
Die Frage ist... kann man hier in dem Forum neutral und nüchtern ein 
Problem diskutieren und lösen oder nicht.
Es gibt immer Leute die auf Gebieten kurz oder lang Vorsprung haben. Auf 
anderen Gebieten aber die Laterne halten.
Nur blöde Sprüche raushauen unterstreicht den Kleingeist.

Ich habe hier was gefragt und auf eine weitere Frage geantwortet. Ihr 
wisst, das ich mit Linux keine Erfahrung habe. Über konstruktive 
Beiträge freut das Forum sich. Destruktive Beiträge zeigen den 
Kleingeist hiesiger (pseudo) Fachkräften.

Also bitte nicht euer zeitlich und lokal begrenztes Wissen anonym zur 
Schau stellen sondern die die fragen abholen. Ansonsten lasst es 
stecken.
Ich wollte nämlich noch was lernen und sicher kein schlechtes Benehmen.

von bingo (Gast)


Lesenswert?

Ein normaler User hat im Verzeichnis /opt nichts verloren. Da ist der 
Admin zuständig. Eigene Programme kannst Du in Deinem eigenen 
Verzeichnis bzw. in einem dortigen Unterverzeichnis ablegen und starten.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

rulixa schrieb:
> Was veranlasst dich eine Datei in opt zu kopieren?

Darauf wollte ich noch eingehen.

Ich habe eine kleine Test Qt Applikation gebaut.
Diese liegt im debug und release Ordner.
Die Applikation läuft aus Qt Creator heraus.
Ausführen im debug oder release Ordner geht nicht.
Was mir klar ist. Es wurde nicht statisch gelinkt und der dll Unterbau 
fehlt.

Somit wollte ich das dahin kopieren, wo der dll  bzw.
Lib Unterbau ist. Also in den opt Ordner.

Erste Versuche mit linuxdeployqt sind fehlgeschlagen.
Ich wollte hier alle benötigten DLLs zur Applikation kopieren.

von Rudi D. (rulixa)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> sicher kein schlechtes Benehmen.

Ist dir nun geholfen worden oder nicht?

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Ich sagte ja, ich habe es aufgezwungen bekomnen.
> Die Frage ist... kann man hier in dem Forum neutral und nüchtern ein
> Problem diskutieren und lösen oder nicht.

Wenn der Einstieg schon nicht neutral und nüchtern ist scheitert das 
quasi immer.

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Die Frage ist... kann man hier in dem Forum neutral und nüchtern ein
> Problem diskutieren und lösen oder nicht.

Klar. Nur sollte man dann sein Problem auch neutral und nüchtern 
erläutern, und nicht schon im Betreff vorsätzlich Mist schreiben – wie 
du’s nunmal getan hast. Und wenn du dich jetzt weiterhin der 
Meta-Diskussion hingibst („Alle doof, außer mir, mimimimi!“), wird da 
auch nix draus.

Wie wär’s, wenn du deine Verständnisprobleme in neutralen, nüchternen 
Worten schilderst, statt sie nur als Vehikel zu nehmen, denen, die sich 
damit auskennen, ans Bein zu pinkeln? Wär das was?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Warum willst du überhaupt etwas nach /opt kopieren und warum machst du 
das offenbar so oft, dass du grafische Unterstützung brauchst?

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Installiere dir den Dateimanager Krusader.
Der hat ne Option um Krusader im root Modus auszuführen.

von cppbert3 (Gast)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> rulixa schrieb:
>
>> Was veranlasst dich eine Datei in opt zu kopieren?
>
> Darauf wollte ich noch eingehen.
> Ich habe eine kleine Test Qt Applikation gebaut.
> Diese liegt im debug und release Ordner.
> Die Applikation läuft aus Qt Creator heraus.
> Ausführen im debug oder release Ordner geht nicht.
> Was mir klar ist. Es wurde nicht statisch gelinkt und der dll Unterbau
> fehlt.
> Somit wollte ich das dahin kopieren, wo der dll  bzw.
> Lib Unterbau ist. Also in den opt Ordner.

Ganz schlechter Stil, mach lieber Links oder erweitere deinen Pfad, du 
machst es definitiv falsch rum und hast auch deswegen, berechtig, 
Probleme

Das ist ein bisschen vergleichbar mit dlls für eine Applikation in den 
win32 Ordner kopieren damit irgendeine Exe läuft

von Experte (Gast)


Lesenswert?

Die Frage, warum Du mehr als einmal etwas nach /opt kopieren musst, ist 
mehr als gerechtfertigt.

von Nikolaus S. (Firma: Golden Delicious Computers) (hns)


Lesenswert?

Oder einmalig per
1
sudo chmod g+wx /opt
 dem /opt-Ordner (oder gewissen Unterordnern wie /opt/local) passende 
Zugriffsrechte verpassen so dass jemand aus einer Gruppe schreiben kann.

PS: das wäre unter MacOS auch nicht anders.

: Bearbeitet durch User
von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Lies dort die passenden Kapitel:

https://www.nosy-x.com/Linuxhandbuch.pdf

(kostenlos, umfassend (auch heute unnötige tools wie xconfig), auf 
deutsch für Normalsterbliche)

Wichtig sind die Befehele:

'su' 'chown' 'chmod' 'umask' 'ls -la'
Hilfetexte sind jeweils mit 'man' wie in 'man chown' abrufbar.

Also wie immer RTFM.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Somit wollte ich das dahin kopieren, wo der dll  bzw.
> Lib Unterbau ist. Also in den opt Ordner.

Ach Du Scheiße...

Der Mechanismus, mit dem man unter UNIX bzw. Linux auf dynamisch gelinke 
(systemweite) Bibliotheken zugreift, ist doch schon seit locker dreißig 
Jahren bekannt. Deine Vorgehensweise ist hingegen ziemlicher Murks.

Systemweit verfügbare Bibliotheken werden normalerweise im 
LD_LIBRARY_PATH gesucht. Falls Du diesen nicht gleich komplett für 
Deinen Account umbiegen bzw. erweitern willst, empfehle ich, alles in 
eine Zeile zu schreiben.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Nikolaus S. schrieb:
> sudo chmod g+wx /opt

ohje.
So ein Unsinn.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Ja es wurde schon viel geholfen und beigetragen.
Danke!

Das starten der Applikation ist nur Mittel zum Zweck.
Ich bin einziger user und da muss nichts geschützt werden.

cppbert3 schrieb:
> ....oder erweitere deinen Pfad

Wie mache ich das?
Eine qt.conf datei in den release ordner neben die Applikation legen?
Was kommt in die qt.conf Datei hinein.
Allgemein gesagt, wie kann ich der Applikation mitteilen, wo die 
benötigten DLLs liegen?
Die Applikation verlässt den Rechner nicht.
DLLs müssen also nicht zu ihr kopiert werden.
Sie muss nur ausserhalb Qt Creator startbar sein.

von Alexander S. (alesi)


Lesenswert?

Hallo,
bitte ändere den Titel von "Linux geht es noch antiquierter?" auf "Meine 
IT-Abteilung macht unsinnige Vorgaben und hilft mir nicht". Dein Problem 
ist unabhängig vom Betriebssystem.

P.S. Es gibt den Linux Kernel, es gibt Linux-Distributionen und es gibt 
die Konfiguration einer Distribution. Das sollte man auseinander halten.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Allgemein gesagt, wie kann ich der Applikation mitteilen, wo die
> benötigten DLLs liegen?

Gar nicht. Es gibt schließlich keine DLLs auf Linux.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Meine IT Abteilung hat heute geschlossen und ich wollte heute nicht in 
die Kirche gehen bin aber neugierig und dachte, ich kann ja mal hier 
fragen in der gewonnenen Zeit.

Ich kenne Linux noch nicht. Also DLLs oder das äquivalent auf Linux. 
Denke, soviel Interpretation solltest schon haben MaWin.

Und nein, ich werde mir nicht in 5 Tagen die Linux Welt beibiegen 
können.
Das sind Erfahrungswerte und null logische Zusammenhänge. Versteht sich.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Wenn du 2500km vom Server entfernt bist und gerade mal eine 
128kBit_Leitung zur Verfügung steht wirst du merken das man mit Remote 
Desktop wenig anfangen kann.
Mit SSH und einer bash aber eine ganze Menge.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Warum baut man bei sowas nicht eine grafische Passwort Abfrage ein, wenn
> man per drag and drop mit der Maus eine Datei oder Ordner nach opt
> kopieren will?

Dafür gibt es eine ganz einfache Erklärung: Für Hardcore Linux-User ist 
die grafische Benutzeroberfläche Teufelswerk. Kommandozeile rulez. Darum 
besteht für die auch kein Bedarf, Linux einfacher Bedienbar zu machen. 
"Friss oder stirb", sozusagen.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> Friss oder stirb

Bin doch gerade dabei. Mir durch fragen das tolle Linux Wissen 
anzueignen.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> Dafür gibt es eine ganz einfache Erklärung: Für Hardcore Linux-User ist
> die grafische Benutzeroberfläche Teufelswerk. Kommandozeile rulez. Darum
> besteht für die auch kein Bedarf, Linux einfacher Bedienbar zu machen.
> "Friss oder stirb", sozusagen.

Das stimmt so nicht.
Es meint nicht nicht Hardcore-User, sondern (Hobby-) 
Linux-Server-Administratoren.
Ein Server wird nun mal per command-line und scripte 'bedient', 
zumindest effektiv. Auch als Propgrammierer sollte man doch fähig sein, 
scripte zu schreiben statt mit Klicki-Kacki - Maus - Harakiri das OS in 
den Wahnsinn zu treiben.

Beitrag #6604120 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Sven schrieb:

> Bin doch gerade dabei. Mir durch Fragen das tolle Linux Wissen
> anzueignen.

Das gilt aber als unhöflich; statt das Manual selbst zu lesen die 
mitgefangenen 'Kollegen' mit -aus deren Sicht- dummen Fragen zu löchern.

Oben wurde dir ein deutsches pdf für den Anfang genannt, das Wochenende 
ist noch nicht um - fang an mit Selbststudium!

von Mark S. (voltwide)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> Sven schrieb:
>> Warum baut man bei sowas nicht eine grafische Passwort Abfrage ein, wenn
>> man per drag and drop mit der Maus eine Datei oder Ordner nach opt
>> kopieren will?
>
> Dafür gibt es eine ganz einfache Erklärung: Für Hardcore Linux-User ist
> die grafische Benutzeroberfläche Teufelswerk. Kommandozeile rulez. Darum
> besteht für die auch kein Bedarf, Linux einfacher Bedienbar zu machen.
> "Friss oder stirb", sozusagen.

hier spricht der Linux-Hasser...

Beitrag #6604127 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6604131 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Wie mache ich das?
> Eine qt.conf datei in den release ordner neben die Applikation legen?
> Was kommt in die qt.conf Datei hinein.
> Allgemein gesagt, wie kann ich der Applikation mitteilen, wo die
> benötigten DLLs liegen?

Das habe ich doch bereits geschrieben. Offenbar ignorierst Du lieber 
komplett die saubere und genau für diesen Zweck seit Jahrzehnten 
etablierte Vorgehensweise.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

LD_LIBRARY_PATH

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?


von Sven (Gast)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Systemweit verfügbare Bibliotheken werden normalerweise im
> LD_LIBRARY_PATH gesucht. Falls Du diesen nicht gleich komplett für
> Deinen Account umbiegen bzw. erweitern willst, empfehle ich, alles in
> eine Zeile zu schreiben.

In der Firma in der ich arbeite nennt man mich Igor.
Angelehnr an ignor.

Ok, das hatte ich ja auch vermutet und will den Ball hier wieder 
aufnehmen.

Also qt.conf ist gesetzt.
Ich sehe ja auch was in Qt Creator unter Projects  Build für Werte 
Einträge hinter Keys Variablen hat.
Nur die Syntax im qt.conf ist mir nicht geläufig.
[Paths]
und dann hört es auf. Da muss ich mich einlesen, was nun kommen muss um 
z.b. benötigte Dateien ( nicht DLLs) zu referenzieren.
Hatte ich auch schon Versuche gestartet nur wie es so üblich ist, bei 
Linux Neulingen try and error bis der Arzt kommt oder man hat 
Hilfestellung.
Ich mach ... lesen und try and error.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

MaWin, danke.
Was schätzt du, wieviel Zeit notwendig ist, Linux so zu verstehen um 
sagen zu können, ich bin Experte?
Faire Einschätzung bitte.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> qt.conf

Ich verstehe nicht, warum so dich an "qt.conf" festbeißt.
Niemand hat das vorgeschlagen und es ist auch vollkommen falsch.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Was schätzt du, wieviel Zeit notwendig ist, Linux so zu verstehen um
> sagen zu können, ich bin Experte?

42

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Was schätzt du, wieviel Zeit notwendig ist, Linux so zu verstehen um
> sagen zu können, ich bin Experte?

Wobei es dafür zwei Ergebnisse gibt. Die Zeit, die dauert, bis man sich 
selbst so einschätzt. Und die Zeit, die es dauert, bis es die anderen 
tun. Das kann deftig auseinander liegen, und zwar in beiden Richtungen.

: Bearbeitet durch User
von ThomasW (Gast)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> MaWin, danke.
> Was schätzt du, wieviel Zeit notwendig ist, Linux so zu verstehen um
> sagen zu können, ich bin Experte?
> Faire Einschätzung bitte.

Unix ist nicht so kompliziert. Ein halbes Jahr sollte ausreichen.

Aber mal ne Frage an Dich: wenn dir jemand unter Windows den Begriff 
"path" hinwirft, was würdest Du da machen? Auch über Windows herziehen? 
Oder einfach ne Suchmaschine bemühen?

von Experte (Gast)


Lesenswert?

Das Problem fängt doch viel früher an: Die Installation von Qt ist 
kaputt, wenn die LD-Pfade nicht korrekt gesetzt sind.

Wer hat das Qt auf die Mühle drauf gedonnert?

von Berufspessimist (Gast)


Lesenswert?

Erwin D. schrieb im Beitrag #6604131:
> Gaga schrieb im Beitrag #6604120:
>> Der OP ist ein armer Lappen.
>
> [...], der so etwas über einen lernwilligen Anfänger [...]

Witzig!

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Bei der Überschrift

> Linux geht es noch antiquierter?

muss man sich übrigens nicht wundern, wenn man dumme Antworten bekommt.

von Antiknall (Gast)


Lesenswert?

Regel Nr.1: Für Linux bekommst Du nirgends verständliche Hilfe, da 
kommen immer nur die Nerds aus ihren Löchern und saften dich zu.

Regel Nr.2: Für Linux musst Du Dich selbst von vorn bis hinten 
durchbeissen.
Ist unbequem und langwierig, aber dann bist Du irgendwann fit und 
brauchst keinen von diesen Figuren.

von Nop (Gast)


Lesenswert?

Sven schrieb:

> Warum baut man bei sowas nicht eine grafische Passwort Abfrage ein, wenn
> man per drag and drop mit der Maus eine Datei oder Ordner nach opt
> kopieren will?

Linux Mint Cinnamon mit Nemo als Dateimanager:
- Rechtsklick in den Quellordner
- "Open as Root" klicken
- Paßwortabfrage öffnet sich
- Paßwort eingeben.

Schon öffnet sich ein weiteres Nemo-Fenster, in dem Du als Root tätig 
bist. Mit roter Warnleiste oben, damit man sich dessen auch bewußt ist. 
Dann Dateien kopieren, verschieben, löschen, umbenennen usw., alles mit 
Root-Rechten.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Antiknall schrieb:
> Regel Nr.1: Für Linux bekommst Du nirgends verständliche Hilfe, da
> kommen immer nur die Nerds aus ihren Löchern und saften dich zu.

ach bitte.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Also qt.conf ist gesetzt.

Das hat so gar nichts mit dem Bibliothekssuchpfad zu tun.

> und dann hört es auf. Da muss ich mich einlesen, was nun kommen muss um
> z.b. benötigte Dateien ( nicht DLLs) zu referenzieren.

LD_LIBRARY_PATH

> Hatte ich auch schon Versuche gestartet nur wie es so üblich ist, bei
> Linux Neulingen try and error bis der Arzt kommt oder man hat
> Hilfestellung.
> Ich mach ... lesen und try and error.

LD_LIBRARY_PATH

von Erwin D. (Gast)


Lesenswert?

Berufspessimist schrieb:
> Witzig!

Na überleg mal.
Er hat nach eigener Aussage gerade mal 5 Tage "Erfahrung".
Wieviel wusstest du damals?

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Was schätzt du, wieviel Zeit notwendig ist, Linux so zu verstehen um
> sagen zu können, ich bin Experte?

Ich arbeite seit dreißig Jahren mit UNIX-Systemen und seit 1992 mit 
Linux, und zwar sowohl als Anwender als auch kernelnaher Entwickler. 
Zwischenzeitlich war ich schon dem Expertenstatus sehr nahe, aber 
mittlerweile entwickelt sich das gesamte Linuxumfeld so rasend schnell, 
dass der Abstand wieder größer wird. Wer sich heute noch als 
Linux-Experte bezeichnet und dies nicht auf wenige konkrete Teilaspekte 
eingrenzt, lügt oder überschätzt sich selbst. Selbst Linus Torvalds wird 
sich heutzutage nur noch mit deutlich weniger als 10% des 
Linux-Ökosystems auf Expertenniveau auskommen.

Die Kenntnis von LD_LIBRARY_PATH ist in diesem Kontext auch nicht als 
Expertenwissen anzusehen, sondern als Grundlagenwissen.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Antiknall schrieb:
> Regel Nr.2: Für Linux musst Du Dich selbst von vorn bis hinten
> durchbeissen.
> Ist unbequem und langwierig, aber dann bist Du irgendwann fit und
> brauchst keinen von diesen Figuren.

Es gibt auch "anständige" menschen.
Es gibt Fachkompetenz und andere soft skills wie
Jede Antwort lässt auf das System schließen.
Die, die etwas genervt oder überzogen reagieren, haben Gründe auf die 
ich jetht nicht neidisch bin.

Nun schreibe ich mir hier die Finger wund und bin zwar reifer an 
Erfahrung aber einem Lösungsansatz, der einem Linux Neuling was bringt 
nicht wirklich näher.

Aber das obige nicht fehlinterpretieren. Unser tägliches Fernsehprogramm 
hat eine breite Zielgruppe und da kann man immer meckern, wenn man denn 
will. Ebenso gibt es auch hier verschiedene Reifegrade fachlich wie 
menschlich.

Ich weiß zwar immer noch nicht welchen Lösungsansatz ich verfolgen soll. 
Die Experten hier gehen sich teilweise selber an, weil sie selber 
Lösungen nur andeuten und das dann mißinterpretiert wird.

Das Thema interessiert mich und ich rede Linux nicht schlecht. Das OS 
ist nur Mittel zum Zweck und ich brauche hier Hilfestellung und will 
mich deswegen nicht in ein OS einarbeiten.

Ich will eine qt Applikation auf RH7 die "dynamisch" gelinkt ist starten 
können. Mein Hauptanliegen ist Qt und nicht Linux.

Vielen Dank soweit für all die Ansätze.
Mal sehen, was ich hinbekomme.

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Antiknall schrieb:
> Regel Nr.1: Für Linux bekommst Du nirgends verständliche Hilfe, da
> kommen immer nur die Nerds aus ihren Löchern und saften dich zu.
>
> Regel Nr.2: Für Linux musst Du Dich selbst von vorn bis hinten
> durchbeissen.
> Ist unbequem und langwierig, aber dann bist Du irgendwann fit und
> brauchst keinen von diesen Figuren.
Das würde ich nicht sagen. Das Problem ist, dass 'Linux' so viel 
umfasst. Die Ubuntugemeinde ist wahrscheinlich eine ganz andere, als die 
Gemeinde irgendeiner Minimaldistribution. Für Ubuntu gibt es ein 
umfagreiches und meistens verständliches Wiki und auch nette Hilfe.
Allerdings werden vom Begriff "Linux" auch die Geeks angelockt, die ihre 
kruden Ansichten verbreiten. Da muss man einfach differenzieren.

Danke noch an Jack für die Erklärung, was man statt sudo cp nutzt.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

ThomasW schrieb:
> Aber mal ne Frage an Dich: wenn dir jemand unter Windows den Begriff
> "path" hinwirft, was würdest Du da machen? Auch über Windows herziehen?

Das ist der Unterschied. Ich frage einen, der sich mit Windiws auskennt 
und der erklärt mir das. Frage ich einen Linuxer, kommt nur "RTFM". So 
als würde man in der Schule den Kindern nur einen Stapel Bücher 
hinstellen und erwarten das sie sich alles selbst beibringen.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Dussel schrieb:

> Das Problem ist, dass 'Linux' so viel
> umfasst. Die Ubuntugemeinde ist wahrscheinlich eine ganz andere, als die
> Gemeinde irgendeiner Minimaldistribution. Für Ubuntu gibt es ein
> umfagreiches und meistens verständliches Wiki und auch nette Hilfe.
> Allerdings werden vom Begriff "Linux" auch die Geeks angelockt, die ihre
> kruden Ansichten verbreiten.

Ich sehe eher die Ansichten von 'Bequemen Dünnbrettbohrern' als krude 
an, die für etwas simples wie 'Kopieren von Dateien' eine Multipixel 
Mouse-GUI benötigen.

Alleine Durchbeißen muss auch nicht sein, da gibt es doch in der 
(Hochschul-) ausbildung betreute Computerlabore. Und über Jahrzehnte 
gefüllte Bücherregale. Oder kostenfreie PDF's (siehe oben). Oder 
Linux-kurse an der VHS, Oder ,...

Und 'Datei verschieben' ist keine 'Geek-esoterik' sondern simples 
Basiswissen.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Frank schrieb:

> Ich frage einen, der sich mit Windiws auskennt
> und der erklärt mir das. Frage ich einen Linuxer, kommt nur "RTFM". So
> als würde man in der Schule den Kindern nur einen Stapel Bücher
> hinstellen und erwarten das sie sich alles selbst beibringen.

Naja du willst doch nicht wie ein Kind behandelt werden, oder?!
Das Problem ist, das der der sich diese Frage nicht selbst beantworten 
kann, kommt 5 Minuten später mit der Nächsten angewatschelt. Also bringt 
man ihm bei, wie er sich selbst hilft.

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Fpgakuechle K. schrieb:
> Und 'Datei verschieben' ist keine 'Geek-esoterik' sondern simples
> Basiswissen.
Und eine simple Basisfähigkeit, die ein Dateimanager auch bei 
unterschiedlichen Rechten problemlos ausführen können muss.
Ob man es dann lieber über GUI oder Terminal macht, ist dann persönliche 
Einstellung.

von N. A. (bigeasy)


Lesenswert?

Warum eigentlich wird Linux auf Desktop-PCs auch heute nicht so wirklich 
akzeptiert?

Ich meine, darüber wurde noch nie richtig diskutiert...

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

N. A. schrieb:
> Warum eigentlich wird Linux auf Desktop-PCs auch heute nicht so wirklich
> akzeptiert?
>
> Ich meine, darüber wurde noch nie richtig diskutiert...
:D

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

N. A. schrieb:
> Warum eigentlich wird Linux auf Desktop-PCs auch heute nicht so wirklich
> akzeptiert?
>
> Ich meine, darüber wurde noch nie richtig diskutiert...

Zumindest nicht lang genug. Da geht noch was.
Beitrag "Linux wird nicht wirklich akzeptiert, woran liegt das ?"

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Dussel schrieb:
> Fpgakuechle K. schrieb:
>> Und 'Datei verschieben' ist keine 'Geek-esoterik' sondern simples
>> Basiswissen.
> Und eine simple Basisfähigkeit, die ein Dateimanager auch bei
> unterschiedlichen Rechten problemlos ausführen können muss.
> Ob man es dann lieber über GUI oder Terminal macht, ist dann persönliche
> Einstellung.

Nein, das keine Frage der persönlichen Einstellung, sondern eine Frage 
der technischen Möglichkeiten die man zur Verfügung hat. Und da man auf 
die primitivste und verbreiteste Variante vorbereitet sein sollte, wäre 
das das Terminal. Notfalls kann man ja auch auf dem Terminal eine 
rudimentäre GUI wie den midnight commander (mc) verwenden.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mc-screenshot.png

Beispiel RasPi (mit Linux), da ist der Betrieb Headless (ohne Moni am 
RasPi) üblich. Also per Terminal.

von ThomasW (Gast)


Lesenswert?

N. A. schrieb:
> Warum eigentlich wird Linux auf Desktop-PCs auch heute nicht so
> wirklich akzeptiert?
> Ich meine, darüber wurde noch nie richtig diskutiert...

rofl!

Aber hier geht es gar nicht um Tante Erna, die n paar Briefe schreiben 
und Onlineshopping machen will. Hier geht es um einen Entwickler! Da 
erwarte ich schon, dass derjenige ein bisschen Grundwissen mitbringt. 
Und die Motivation sich ein wenig einzuarbeiten. Oder wenigstens die 
Fähigkeit nach ein paar (guten) Hinweisen ne Suchmaschine zu nutzen.

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Fpgakuechle K. schrieb:
> Nein, das keine Frage der persönlichen Einstellung, sondern eine Frage
> der technischen Möglichkeiten die man zur Verfügung hat.
Ok, wir reden aneinander vorbei. Ich bezog mich auf Linux als 
PC-Desktopbetriebssystem bzw. eine Distribution, die für die Verwendung 
auf PCs als Desktopbetriebssystem vorgehesen ist und 'vermarktet' wird. 
Also als Alternative zu Windows und MacOS.
Auf einem kleinen Embedded System erwarte ich natürlich nicht 
grunsätzlich eine GUI.

von hüben wie drüben (Gast)


Lesenswert?

Auch im Nachbarthread Beitrag "Riesen PROBLEM mit zweiter Festplatte im PC!!"
geht es nicht minder "antiquiert" zu und her.

Alles eine Frage von Ton und Wortwahl (wiederspiegelt ~ Wissensstand) 
des Anfragenden...


Sobald ein (Qt-)Programmentwickler weiss warum und warum nicht 
"DLL-"Dateien nach /opt zu kopieren sind, erübrigt sich die Diskussion 
darüber dass es keinen gute Allgemeinlösung ist, einen Dateimanager (GUI 
um Dateien beliebig rumzukopieren) mit einer bedarfsgesteuerten 
AdminPasswortAbfrage auszustatten.
EGAL UNTER WELCHEM BETRIEBSSYSTEM!

Nun habe es ich AUCH geschrieben. Reicht es nun? Muss NOCH jemand 
dasselbe antworten?

von Blitzbändiger (Gast)


Lesenswert?

Dussel schrieb:
> Fpgakuechle K. schrieb:
>> Nein, das keine Frage der persönlichen Einstellung, sondern eine Frage
>> der technischen Möglichkeiten die man zur Verfügung hat.
> Ok, wir reden aneinander vorbei. Ich bezog mich auf Linux als
> PC-Desktopbetriebssystem bzw. eine Distribution, die für die Verwendung
> auf PCs als Desktopbetriebssystem vorgehesen ist und 'vermarktet' wird.

> Auf einem kleinen Embedded System erwarte ich natürlich nicht
> grunsätzlich eine GUI.

Nein wir reden nicht aneinander vorbei, es wird von einem Programmierer 
auf Desktop oder Server (RasPi würde ich jetzt nicht zu embedded sondern 
zu den SingleboardComputer die wie ein Server benutzt werden, zählen) 
erwartet, das er scripte/batches lesen und anpassen kann. Und dazu 
gehört nun mal das er cmd-line tools/shell beherscht oder zumindest 
weiss wo er sich die nötigen Infos beschafft.

> Also als Alternative zu Windows und MacOS.
Auch bei Windows sollte man wissen wie man Dateien kopiert oder 
Systemvariablen setzt.

Das zu lernen ist nicht schwer:
https://www.thomas-krenn.com/de/wiki/Cmd-Befehle_unter_Windows
https://www.computerbild.de/artikel/cb-Ratgeber-Kurse-Software-Kommandozeile-Befehle-7891231.html

von Nano (Gast)


Lesenswert?


von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Ich benutze jetzt Linux seit 28 Jahren. Aber so ein Feature habe ich 
bislang nie gebraucht oder vermisst.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

> Sven schrieb:
>> Ich mach ... lesen und try and error.

Prinzipiell kann man sich alles aus dem Internet zusammensuchen.
Falls du aber etwas Struktur zum Lernen haben willst, ist der Kofler 
immer noch ein gutes Standardwerk, das auch regelmäßig aktualisiert 
wird:
https://www.rheinwerk-verlag.de/linux-das-umfassende-handbuch/

Ob's heute noch bessere Bücher für Linux Einsteiger gibt, weiß ich 
nicht.

von Berufspessimist (Gast)


Lesenswert?

Erwin D. schrieb:
> Berufspessimist schrieb:
>> Witzig!
> Na überleg mal.
> Er hat nach eigener Aussage gerade mal 5 Tage "Erfahrung".

Das bezog sich auf deine Behauptung er sei "lernwillig".
Der TE ist so lernwillig wie ein Brikett.

> Wieviel wusstest du damals?
Nein, ich bin kein Linux-Experte. Wenn ich von andern Hilfe will, frag 
ich freundlich. Wenn ich mich auskotzen will, erwart ich nicht, dass mir 
noch jemand hilft. Die Chance, dass es sich um einen Troll handelt ist 
sowieso recht hoch. Fuer ihn kann man das eigentlich nur hoffen.

von Vancouver (Gast)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Nur blöde Sprüche raushauen unterstreicht den Kleingeist.

Da jast du nicht ganz unrecht, solche Sprüche gibts hier en masse. Aber 
durch deine Fragestellung im Topic hast du das auch ein wenig 
provoziert, oder? Du arbeitest gerade mal 5 Tage mit Linux, und nur weil 
du ein bestimmtes Feature noch nicht gefunden hast, schreist du gleich 
etwas von antiquiert.

Man kann von RedHat halten was man will, aber antiquiert ist es nicht 
(ich kenne da ein anderes System, auf das diese Bescheibung 
hundertprozentig zutrifft).

Also ich schlage vor, du startest den Filemanager mit Rootrechten, wie 
schon mehrfach oben beschrieben wurde, und du hast genau die gesuchte 
Funktion. Hat bei einigen Filemanagern (z.B. Thunar) sogar den Vorteil, 
dass du einen knallbunten Warnhinweis bekommst, dass du jetzt Root bist, 
was dich vielleicht davon abhält, Dinge zu tun, die du hinterher bitter 
bereust.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

PittyJ schrieb:
> Ich benutze jetzt Linux seit 28 Jahren. Aber so ein Feature habe ich
> bislang nie gebraucht oder vermisst.

Typisch.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

PittyJ schrieb:
> Ich benutze jetzt Linux seit 28 Jahren. Aber so ein Feature habe ich
> bislang nie gebraucht oder vermisst.

Solche Aussagen sprechen ganz allgemein nicht gegen Neuerungen. Sie 
dokumentieren aber, dass man für Weiterentwicklung nicht (nur) die 
Kriterien jener berücksichtigen sollte, die sich längst mit dem 
bestehenden System arrangiert haben.

von cppbert3 (Gast)


Lesenswert?

PittyJ schrieb:
> Ich benutze jetzt Linux seit 28 Jahren. Aber so ein Feature habe
> ich bislang nie gebraucht oder vermisst.

Wie viel Qt Software hast du den bisher unter Linux entwickelt, falls du 
nur Anwender bist bleiben dir viele solcher Anforderungen ganz einfach 
verborgen

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> PittyJ schrieb:
>> Ich benutze jetzt Linux seit 28 Jahren. Aber so ein Feature habe ich
>> bislang nie gebraucht oder vermisst.
>
> Solche Aussagen sprechen ganz allgemein nicht gegen Neuerungen. Sie
> dokumentieren aber, dass man für Weiterentwicklung nicht (nur) die
> Kriterien jener berücksichtigen sollte, die sich längst mit dem
> bestehenden System arrangiert haben.

Nö, aber wenn so ein Feature von jemanden vermisst worden wäre, dann 
hätte es ja in den letzten 28 Jahre auch implementiert werden können. 
Brauchte nur keiner.

Und das Gute an Linux ist: man kann es selber erweitern. Wenn also Sven 
(der TE) etwas vermisst, dann sollte er nicht herumnölen, sondern sich 
hinsetzen und das Feature implementiert.
Lamentieren kann man bei Windows. Bei Linux nimmt man die Sache in die 
Hand und baut die Funktionalität ein.

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

cppbert3 schrieb:
> PittyJ schrieb:
>> Ich benutze jetzt Linux seit 28 Jahren. Aber so ein Feature habe
>> ich bislang nie gebraucht oder vermisst.
>
> Wie viel Qt Software hast du den bisher unter Linux entwickelt, falls du
> nur Anwender bist bleiben dir viele solcher Anforderungen ganz einfach
> verborgen

Ich verdiene mein Geld mit der Entwicklung von Linux-Software. Und QT 
benutze ich seit ca 1998.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

cppbert3 schrieb:
> Wie viel Qt Software hast du den bisher unter Linux entwickelt

Viel.
Dafür in /opt herumpfuschen musste ich nie.

von Hans W. (Firma: Wilhelm.Consulting) (hans-)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Ausführen im debug oder release Ordner geht nicht

Natürlich geht das!

Wenn du deine Pfade nich entsprechend eingestellt hast (ist 1:1 unter 
windows das selbe!), dann musst du eben die libs direkt zu deiner 
executable hinkopieren!

Infos gibts in der qt-doku!

https://doc.qt.io/qt-5/linux-deployment.html

73

von cppbert3 (Gast)


Lesenswert?

PittyJ schrieb:
> cppbert3 schrieb:
>
>> PittyJ schrieb:
>>> Ich benutze jetzt Linux seit 28 Jahren. Aber so ein Feature habe
>>> ich bislang nie gebraucht oder vermisst.
>>
>> Wie viel Qt Software hast du den bisher unter Linux entwickelt, falls du
>> nur Anwender bist bleiben dir viele solcher Anforderungen ganz einfach
>> verborgen
>
> Ich verdiene mein Geld mit der Entwicklung von Linux-Software. Und QT
> benutze ich seit ca 1998.

Ich hatte solche Problemen auch noch nicht aber wer weiss wer und wie 
das System eingerichtet wurde

von cppbert3 (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> cppbert3 schrieb:
>
>> Wie viel Qt Software hast du den bisher unter Linux entwickelt
>
> Viel.
> Dafür in /opt herumpfuschen musste ich nie.

Deswegen hab ich ja deutlichst geschrieben das es definitiv nicht 
richtig ist das zu tun

von HAL9000 (Gast)


Lesenswert?

PittyJ schrieb:
> Lamentieren kann man bei Windows. Bei Linux nimmt man die Sache in die
> Hand und baut die Funktionalität ein.
Genau, deshalb gibt es bei dem Wuselzeugs auch tausende Edition.
Weshalb das auch keiner mehr durchblickt.
An Sven: Du musst die rosarote Edition nehmen, mit der blauen CD

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Hans W. schrieb:
> Infos gibts in der qt-doku!
>
> https://doc.qt.io/qt-5/linux-deployment.html

Alles Lüge! :-)

Dort wird auch der Weg über LD_LIBRARY_PATH beschrieben:
"You can write a startup script for your application, where you modify 
the dynamic linker configuration (e.g., adding your application's 
directory to the LD_LIBRARY_PATH environment variable."

Und da der TE ja sämtliche Hinweise darauf ignoriert, kann es also so 
nicht gehen.

von Elektry (Gast)


Lesenswert?

ThomasW schrieb:
> Unix ist nicht so kompliziert. Ein halbes Jahr sollte ausreichen.

Witzig! Ich habe 1995 mit Linux angefangen und bin immer noch weit davon 
entfernt, Experte zu sein.

"Experten" ist auch einfach das falsche Wort. Ich kenne mich "ganz gut 
aus", viel besser als in Windows. Das hatte ich aber schon nach ein paar 
Jahren erreicht

von ThomasW (Gast)


Lesenswert?

Elektry schrieb:
> ThomasW schrieb:
>
>> Unix ist nicht so kompliziert. Ein halbes Jahr sollte ausreichen.
>
> Witzig! Ich habe 1995 mit Linux angefangen und bin immer noch weit davon
> entfernt, Experte zu sein.
> "Experten" ist auch einfach das falsche Wort. Ich kenne mich "ganz gut
> aus", viel besser als in Windows. Das hatte ich aber schon nach ein paar
> Jahren erreicht

hängt sicher auch damit zusammen was genau mit "Experte" gemeint ist. 
Einfach mal LFS lesen und nachspielen. Schon hat man ne gute Vorstellung 
wie Linux funktioniert. Dann noch die wichtigsten Dienste verstehen und 
das war es doch schon. Natürlich bist Du dann weder Security- noch 
Netzwerk- noch Openoffice-Experte ... aber das war ja auch nicht die 
Frage ;)

von rbx (Gast)


Lesenswert?

Es wurden ja oben schon mehrere Dateimanager genannt.
Als ich emotional so richtig einstieg (was für ein geiler Bootablauf..) 
und Dateien kopieren musste, hatte ich mich (bei Knoppix) über den 
Midnight Commander (MC) (s.o.) gefreut.
(Das zweite Highlight dieser Art war die Präsentation vom Emacs in 
cygwin. Das sah für mich aus, wie ein eigenes Betriebssystem, inklusive 
ein paar Spiele dabei..)

Den Konqueror hatte ich sehr gemocht (mag ich eigentlich immer noch) 
aber das Programm selbst und das Linux das ich damals hatte, waren nicht 
sonderlich stabil, denn man muss sich u.a. auf die Updates verlassen 
können.
Und das konnte man aber auch verschiedenen Gründen nicht.

Zu den Updates gehört das Packet-Management und die Repositorys 
https://wiki.ubuntuusers.de/Paketquellen/

Und bei vielen Fragen drumherum lohnt sich oft ein Blick in das 
Ubuntu-Wiki:
https://wiki.qt.io/Install_Qt_5_on_Ubuntu

Für Entwickler ist es so schlecht nicht, sich zuhause einen Rechner 
hinzustellen, und Arch Linux drauf zu installieren und zu pflegen.
https://archlinux.org

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Und da der TE ja sämtliche Hinweise darauf ignoriert, kann es also so
> nicht gehen

Darfst mir alle Worte in Mund legen die magst. Dadurch wird es auch 
nicht wahr.

Ignorieren tu ich nahezu nix. Höchstens die Vielzahl der genannten ... 
angedeuteten Vorschlägen nachlesen, wenn ich das so nennen darf ohne 
gleich verhaftet zu werden.

Ich war auch etwas an der Sonne.
Danke an alle, ich hatte noch keinen Erfolg diesbezüglich. Was mich 
jetzt nicht arg wundert, da es Linux Distributionen wie Sand am Meer 
gibt und es doch Unterschiede gibt.

Der quick und dirty hack
sudo nautilus oder
gksudo nautilus oder
gksu nautilus hat auf REHL7 z.b. nicht funktioniert.

Das mit der LD_LIBRARY_PATH sehe ich mir noch an.
Linux distributionen sind speziell.
Und vieles ist hier einfach nur Wissen.
Da ist nix mit logisch erarbeiten.

Man wird sich Wissen über die Zeit aneignen, wenn man sich mit Linux 
beschäftigt.
Ist aber sehr oft frustrierend.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Das mit der LD_LIBRARY_PATH sehe ich mir noch an.

Hallo Sven,

um LD_LIBRARY_PATH zu verstehen solltest du die man-page von ld.so(8) 
lesen. Dort steht grob drin was passiert wenn unter Linux ein Programm 
ausgeführt werden soll. Es ist nämlich mit ld nicht getan; der Linker 
und der Loader spielen Hand in Hand ...

LG, Sebastian

von Nano (Gast)


Lesenswert?

rbx schrieb:
> Für Entwickler ist es so schlecht nicht, sich zuhause einen Rechner
> hinzustellen, und Arch Linux drauf zu installieren und zu pflegen.
> https://archlinux.org

Arch Linux ist das mit Abstand schlechteste, was man als Entwickler 
nehmen kann.

Grund:
Man baut sein Programm mit dem neusten Zeug, was zur Folge hat, dass es 
auf älteren Systemen nicht läuft.

Das Problem wird in diesem Vortrag näher geschildert:
https://youtu.be/hdRGVej3RyI?t=1048

Wenn man es also richtig machen will, dann nimmt man die älteste noch 
unterstützte Distribution.

Das kann dann bspw. CentOS, Debian old stable oder eine alte aber noch 
unterstützte Ubuntu LTS und vergleichbares sein, aber definitiv nicht 
Arch Linux.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

CentOS neuerdings eher nicht mehr, fürchte ich.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Aufgezwungene Distribution heist RedHat 7.
> CentOS ist wohl in etwa das gleiche nur in grün.

Die Wahl deines Arbeitgebers bezüglich Red Hat Enterprise Linux 7 war 
schon gut so.
Anwendungen die darauf entwickelt wurden lassen hoffen, dass das auch 
gut auf anderen Distris laufen wird oder zumindest portiert werden kann.

von mh (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> rbx schrieb:
>> Für Entwickler ist es so schlecht nicht, sich zuhause einen Rechner
>> hinzustellen, und Arch Linux drauf zu installieren und zu pflegen.
>> https://archlinux.org
>
> Arch Linux ist das mit Abstand schlechteste, was man als Entwickler
> nehmen kann.

Als Entwickler hat man im Normalfall mehr als ein System auf dem man 
testet. Es ist heutzutage nun wirklich kein Problem mehr, nen 
Automatisiertes CI-System am Laufen zu haben, das auf mehreren 
unterschiedlichen Distros gleichzeitig testet.

Nano schrieb:
> Man baut sein Programm mit dem neusten Zeug, was zur Folge hat, dass es
> auf älteren Systemen nicht läuft.

Nano schrieb:
> Wenn man es also richtig machen will, dann nimmt man die älteste noch
> unterstützte Distribution.

Damit es auf aktuellen Systemen nicht mehr läuft?

von Nano (Gast)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> CentOS neuerdings eher nicht mehr, fürchte ich.

CentOS wie man es kannte wird in der Form von Rocky Linux 
weiterexistieren.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Das Problem wird in diesem Vortrag näher geschildert:

> freeze glibc

Selten einen größeren Unsinn gesehen.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

mh schrieb:
> Als Entwickler hat man im Normalfall mehr als ein System auf dem man
> testet. Es ist heutzutage nun wirklich kein Problem mehr, nen
> Automatisiertes CI-System am Laufen zu haben, das auf mehreren
> unterschiedlichen Distros gleichzeitig testet.

Ja, wenn man es denn macht.

> Damit es auf aktuellen Systemen nicht mehr läuft?

Die Wahrscheinlichkeit dass es auf aktuellen Systemen nicht mehr läuft 
ist sehr gering.
Und wenn Userspace Compatibility gebrochen wird und das meinst du ja 
hier, ist es mal wieder so ein typisches Problem, das es zu vermeiden 
gilt.

Siehe dazu auch der verlinkte Vortrag.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Nano schrieb:
>> Das Problem wird in diesem Vortrag näher geschildert:
>
>> freeze glibc
>
> Selten einen größeren Unsinn gesehen.

Er hat Recht und Linus Torvalds gibt ihm auch recht.
Du solltest dir den Vortrag halt mal ganz ansehen, damit dir klar ist 
worum es geht.

Das ist vor allem für den TS wichtig, denn er entwickelt für seinen 
Arbeitgeber und bei dem geht es dann sicherlich um binary compatibility.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Er hat Recht

glibc zu freezen wird nur dazu führen, dass die neue Funktionalität in 
neuen libs implementiert werden. Es entsteht also Wildwuchs.
Das ist genau das Gegenteil von dem, was er erreichen will.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Nano schrieb:
>> Er hat Recht
>
> glibc zu freezen wird nur dazu führen, dass die neue Funktionalität in
> neuen libs implementiert werden. Es entsteht also Wildwuchs.
> Das ist genau das Gegenteil von dem, was er erreichen will.

Falsch, du hast nicht verstanden was erreicht werden soll.

Man will glibc als quasi LTS Version auf die man sich für ein paar Jahre 
verlassen kann.
Nebenbei kann die Entwicklung weitergehen, bis zur nächsten LTS.

Das ist das, was der Markt braucht. Insbesondere was Firmen sich 
wünschen.

Das Problem ist, dass Open Sourcler, also die ganz fanatischen unter 
denen, das absichtlich torpedieren, weil sie keine proprietäre Software 
wollen.
Auch dann nicht, wenn die gar nicht betroffen sind, denn niemand zwingt 
sie, diese zu nutzen.
Bei Open Source Software ist es nämlich relativ egal wie neu die Lib 
ist, die Distris packen, compileren und verpflegen einfach ihre eigenen 
Versionen.
Das hilft aber den Unternehmen nicht.

Und weil wir diesen Zustand haben, gibt es jetzt Flatpaks und Co als 
Scheinlösung oder die Firmen unterstützen nur eine kleine Auswahl an 
Distributionen. Z.B. Redhat und vielleicht Ubuntu und sonst nichts mehr.

Der Nutzer muss es dann ausbaden, weil er dann zu dieser Einschränkungen 
qauasi gezwungen ist, so eine Distri einzusetzen, wenn die Anwendung 
wegen den Fanatikern auf seiner Nischendistri nicht läuft.

von mh (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> mh schrieb:
>> Als Entwickler hat man im Normalfall mehr als ein System auf dem man
>> testet. Es ist heutzutage nun wirklich kein Problem mehr, nen
>> Automatisiertes CI-System am Laufen zu haben, das auf mehreren
>> unterschiedlichen Distros gleichzeitig testet.
>
> Ja, wenn man es denn macht.
Man muss es nicht machen, aber dann hat man keinen Grund sich zu 
beschweren.

>> Damit es auf aktuellen Systemen nicht mehr läuft?
>
> Die Wahrscheinlichkeit dass es auf aktuellen Systemen nicht mehr läuft
> ist sehr gering.
Bei der Software, mit der zu tun hast vielleicht.

> Und wenn Userspace Compatibility gebrochen wird und das meinst du ja
> hier, ist es mal wieder so ein typisches Problem, das es zu vermeiden
> gilt.
Das bedeutet effektiv, dass für dich die Welt still stehen bleiben soll. 
Wenn es einen Grund gibt die Compatibility zu brechen, dann soll man das 
machen.
Ich habe wenig Interesse mich mit Bibliotheken zu beschäftigen, die z. 
B.
void openDevice(enum DevID)
void openDevice2(enum DevID)
void openDevice3(enum DevID)
anbieten, weil sich niemand getraut hat die Probleme in openDevice und 
openDevice2 direkt zu fixen, statt dessen wird einfach eine neue Version 
der Funktion hinzugefügt.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Man will glibc als quasi LTS Version auf die man sich für ein paar Jahre
> verlassen kann.
> Nebenbei kann die Entwicklung weitergehen, bis zur nächsten LTS.
>
> Das ist das, was der Markt braucht. Insbesondere was Firmen sich
> wünschen.

Das ist exakt das, was stabile Enterprise-Distributionen tun.
Wo ist also das Problem?

von Nano (Gast)


Lesenswert?

mh schrieb:
> Nano schrieb:
>> mh schrieb:
>>> Als Entwickler hat man im Normalfall mehr als ein System auf dem man
>>> testet. Es ist heutzutage nun wirklich kein Problem mehr, nen
>>> Automatisiertes CI-System am Laufen zu haben, das auf mehreren
>>> unterschiedlichen Distros gleichzeitig testet.
>>
>> Ja, wenn man es denn macht.
> Man muss es nicht machen, aber dann hat man keinen Grund sich zu
> beschweren.

Sich auf wenige Systeme zu fokusieren ist viel günstiger.
Und Unternehmen machen das.
Dann gibt's die Software halt nur für Redhat und Ubuntu, aber nicht für 
dein Arch oder Debian.


>> Und wenn Userspace Compatibility gebrochen wird und das meinst du ja
>> hier, ist es mal wieder so ein typisches Problem, das es zu vermeiden
>> gilt.
> Das bedeutet effektiv, dass für dich die Welt still stehen bleiben soll.
> Wenn es einen Grund gibt die Compatibility zu brechen, dann soll man das
> machen.
> Ich habe wenig Interesse mich mit Bibliotheken zu beschäftigen, die z.
> B.
> void openDevice(enum DevID)
> void openDevice2(enum DevID)
> void openDevice3(enum DevID)
> anbieten, weil sich niemand getraut hat die Probleme in openDevice und
> openDevice2 direkt zu fixen, statt dessen wird einfach eine neue Version
> der Funktion hinzugefügt.

Ja, weil dir das als 100 % Open Source Software Nutzer gleichgültig ist.
Es gibt aber noch andere Anwender, die sind auf proprietäre Software 
angewiesen.

Und Linus Torvalds achtet pingelig genau darauf, dass im Kernel User 
Space Kompabtibität nicht gebrochen wird und dann kommt da so ein glibc 
Fritze und bricht den User Space Compability bei einer elementar 
wichtigen Lib.


Also, wo wird sich Linux wegen Leuten wie dir hinentwickeln, wenn man 
das Problem nicht bald auf die Reihe kriegt?

Ganz einfach, es reicht ein großer wie Google, der eine eigene stabile 
Linux Distri rausbringt und binary Kompatibilität für mehrere Jahre 
garantiert. Dann werden > 10000 Firmen darauf aufspringen und nur dafür 
ihre Anwendungen rausbringen.
So wie es auch bei Android geschehen ist.
Die anderen Linux Distributionen versinken dann in der 
Bedeutungslosigkeit und jeder der mitreden will, wird dieses Google 
Linux brauchen und Google gibt den Ton an.
Das ist die Gefahr, die in dem Vortrag ebenfalls adressiert wird.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Nano schrieb:
>> Man will glibc als quasi LTS Version auf die man sich für ein paar Jahre
>> verlassen kann.
>> Nebenbei kann die Entwicklung weitergehen, bis zur nächsten LTS.
>>
>> Das ist das, was der Markt braucht. Insbesondere was Firmen sich
>> wünschen.
>
> Das ist exakt das, was stabile Enterprise-Distributionen tun.
> Wo ist also das Problem?

Enterprise Distributionen bedienen einen Nischenmarkt, nicht den Desktop 
oder Massenmarkt.
Und sie sind untereinander nicht kompatibel.

von Al Fine (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Wenn man es also richtig machen will, dann nimmt man die älteste noch
> unterstützte Distribution.

Wenn man es richtig machen will, baut man seinen Stuff gegen eine 
isolierte sysroot und nicht gegen das, was man als Nutzer rumfliegen 
hat. Dachte ich jedenfalls...

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> und dann kommt da so ein glibc
> Fritze und bricht den User Space Compability bei einer elementar
> wichtigen Lib.

Wenn deine Anwendung Probleme mit verschiedenen glibc-Versionen hat, 
dann liefere deine Anwendung doch mit der glibc-Version aus, die 
funktioniert.

Außerdem: Bitte mal Butter bei die Fische. Welche konkreten 
Kompatibilitätsprobleme meinst du?
Seit dem großen C++-ABI-Bruch vor etwa 15 Jahren kann ich mich an kein 
solches Kompatibilitätsproblem in irgendeiner der Kernbibliotheken 
erinnern. Schon gar nicht in glibc.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Enterprise Distributionen bedienen einen Nischenmarkt, nicht den Desktop
> oder Massenmarkt.

Ja und?
Du bekommst extrem langen Support und die Garantie der Kompatibilität 
während vieler Jahre.
War es nicht das, was du willst?

> Und sie sind untereinander nicht kompatibel.

Warum sollten sie?

von Nano (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Nano schrieb:
>> und dann kommt da so ein glibc
>> Fritze und bricht den User Space Compability bei einer elementar
>> wichtigen Lib.
>
> Wenn deine Anwendung Probleme mit verschiedenen glibc-Versionen hat,
> dann liefere deine Anwendung doch mit der glibc-Version aus, die
> funktioniert.

So wird es aus Verzweiflung ja inzwischen auch gemacht.
Nennt man dann Flatpaks.
Aber damit sind die wenigsten wirklich zufrieden, weil man eben ne große 
Runtime mitinstallieren muss und die Nutzer wollen, dass die 3rd Party 
libs natürlich auch gepflegt werden, aber dann gibt es Firmen, denen die 
Pflege dieser Libs egal sind, wenn sie ihr Produkt verkauft haben.
Aber die Kritikpunkte von Flatpak kennst du doch ohnehin alle, warum 
sollte ich sie also aufzählen? Und dennoch propagierst du sie als 
Lösung.


> Außerdem: Bitte mal Butter bei die Fische. Welche konkreten
> Kompatibilitätsprobleme meinst du?
> Seit dem großen C++-ABI-Bruch vor etwa 15 Jahren kann ich mich an kein
> solches Kompatibilitätsproblem in irgendeiner der Kernbibliotheken
> erinnern. Schon gar nicht in glibc.

Nun, Linus Torvalds hat genau das als Beispiel gebracht, weil so ein 
glibc Fritze meinte, dass man da unbedingt was ändern müsse, weil es 
eine spätere Konkretisierung des Standards so vorschreibe.
Auf YT gibt dazu irgendeinen längeren Vortrag über Linux auf dem Desktop 
von Linus Torvalds wo er das anspricht. Leider finde ich ihn nicht, aber 
auf diesen wurde hier im Forum auch schonmal verwiesen.
Ich glaube das war der lange Linux Thread im Dezember, da findest du den 
Link zu dem Vortrag den ich meinte.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Nano schrieb:
>> Enterprise Distributionen bedienen einen Nischenmarkt, nicht den Desktop
>> oder Massenmarkt.
>
> Ja und?
> Du bekommst extrem langen Support und die Garantie der Kompatibilität
> während vieler Jahre.
> War es nicht das, was du willst?

Ich sprach vom Desktop für Jedermann, nicht von Servern oder 
Workstations.

>> Und sie sind untereinander nicht kompatibel.
>
> Warum sollten sie?

Weil es für Unternehmen, die Software entwickeln Sinn machen würde, da 
es auch Resourcen in Mannstunden und somit Geld spart.


Aber wie schon gesagt, es reicht ein Gigant wie Google, der ne Desktop 
Linux Distri rausbringt, dann werden alle anderen abgehängt, weil die 
Firmen sich auf diese eine Desktop Distri stürzen werden.
Und wenn dann noch Google Erweiterungen dazu kommen, wie bei Android, 
wirst du fluchen.
Sieht du ja bei LineageOS, wie gut da alles läuft. Nicht.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Aber wie schon gesagt, es reicht ein Gigant wie Google, der ne Desktop
> Linux Distri rausbringt, dann werden alle anderen abgehängt, weil die
> Firmen sich auf diese eine Desktop Distri stürzen werden.
> Und wenn dann noch Google Erweiterungen dazu kommen, wie bei Android,
> wirst du fluchen.
> Sieht du ja bei LineageOS, wie gut da alles läuft. Nicht.

Und natürlich mit Google App Store.

Wer dann seine Anwendung an den Nutzer verkaufen will, macht das dann 
über diesen Google App Store und Google kriegt > 30 % vom Umsatz.

Canonical veruscht ähnliches ja auch, aber Canonical ist zu klein, denen 
fehlt das Momentum um sich durchzusetzen.
Google hat seinen Browser Chrome und die Marktmacht das durchzudrücken.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Aber damit sind die wenigsten wirklich zufrieden, weil man eben ne große
> Runtime mitinstallieren muss und die Nutzer wollen, dass die 3rd Party
> libs natürlich auch gepflegt werden, aber dann gibt es Firmen, denen die
> Pflege dieser Libs egal sind, wenn sie ihr Produkt verkauft haben.

Aha. Die Community soll diese Pflege bitte übernehmen.
Kosten sozialisieren.

> Und dennoch propagierst du sie als Lösung.

Nein, das mache ich nicht.

> Nun, Linus Torvalds hat genau das als Beispiel gebracht, weil so ein
> glibc Fritze meinte, dass man da unbedingt was ändern müsse, weil es
> eine spätere Konkretisierung des Standards so vorschreibe.
> Auf YT gibt dazu irgendeinen längeren Vortrag über Linux auf dem Desktop
> von Linus Torvalds wo er das anspricht. Leider finde ich ihn nicht

Soso. Es gab da also mal irgendwo irgendein Problem, wo irgendein 
Entwickler irgendwas gemacht hat. Hat man mal gehört. Genaueres weiß man 
nicht.

Und deshalb soll die gesamte Vorgehensweise bei der glibc-Entwicklung in 
Frage gestellt werden?
Findest du das nicht etwas weit hergeholt?

von Nano (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Nano schrieb:
>> Aber damit sind die wenigsten wirklich zufrieden, weil man eben ne große
>> Runtime mitinstallieren muss und die Nutzer wollen, dass die 3rd Party
>> libs natürlich auch gepflegt werden, aber dann gibt es Firmen, denen die
>> Pflege dieser Libs egal sind, wenn sie ihr Produkt verkauft haben.
>
> Aha. Die Community soll diese Pflege bitte übernehmen.
> Kosten sozialisieren.

Denk doch bitte erstmal an die Nutzer.
Und das es so gemacht wird, weißt du auch.


>
>> Und dennoch propagierst du sie als Lösung.
>
> Nein, das mache ich nicht.

Hast du oben aber als Lösung vorgeschlagen.

>
>> Nun, Linus Torvalds hat genau das als Beispiel gebracht, weil so ein
>> glibc Fritze meinte, dass man da unbedingt was ändern müsse, weil es
>> eine spätere Konkretisierung des Standards so vorschreibe.
>> Auf YT gibt dazu irgendeinen längeren Vortrag über Linux auf dem Desktop
>> von Linus Torvalds wo er das anspricht. Leider finde ich ihn nicht
>
> Soso. Es gab da also mal irgendwo irgendein Problem, wo irgendein
> Entwickler irgendwas gemacht hat. Hat man mal gehört. Genaueres weiß man
> nicht.
>
> Und deshalb soll die gesamte Vorgehensweise bei der glibc-Entwicklung in
> Frage gestellt werden?
> Findest du das nicht etwas weit hergeholt?

Nö. Ich habe den Vortrag ja gesehen.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Weil es für Unternehmen, die Software entwickeln Sinn machen würde, da
> es auch Resourcen in Mannstunden und somit Geld spart.

Dann soll dieses Unternehmen halt Geld investieren und an einer 
Standardisierung arbeiten, wenn es eine solche haben möchte.
Ach nee. Die Idee war ja, dass das kostenlos aus der Community kommen 
soll.
Schon klar.

> Aber wie schon gesagt, es reicht ein Gigant wie Google, der ne Desktop
> Linux Distri rausbringt, dann werden alle anderen abgehängt, weil die
> Firmen sich auf diese eine Desktop Distri stürzen werden.

Ja dann bin ich ja mal gespannt.
Welche konkreten Hinweise siehst du, dass das passieren wird?

Es gibt heute mehr Distributionen als je zuvor. Und jetzt soll Google 
einfach etwas herausbringen und alle anderen sterben aus?
Glaubst du nicht, dass das "etwas" unwahrscheinlich ist?

Mal ganz davon abgesehen, dass es den einen "richtigen" one-fits-all-Weg 
gar nicht gibt.

> Und wenn dann noch Google Erweiterungen dazu kommen, wie bei Android,
> wirst du fluchen.

Warum muss ich das nutzen?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Hast du oben aber als Lösung vorgeschlagen.

Nein, das habe ich nicht.
Lies bitte nach.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Ich hab früher immer versucht den Umgang mit Linux zu lernen. Also 
hauptsächlich Ubuntu, aber ich hab es irgend wann aufgegeben, es hat 
immer so viel Zeit gekostet, dann ist die config mal da, dann muss man 
andauernden verstehen, was wo in welche Textdateien geschrieben wird, 
usw usw. Und dann die Millionen Anleitungen für Millionen verschiedene 
Programme. Ich nutze nur noch fertige img die für eine Aufgabe gemacht 
wurden, und diese dann sehr zufriedenstellend erfüllen.

Für den leihen ein Fass ohne Boden an Möglichkeiten und unterscheiden wo 
man Stunden an Lebenszeit ohne Ergebnis verschwenden kann. Wie in einem 
Handwerks Betrieb wo jeder anders arbeitet, und jeder macht was er will.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Nano schrieb:
>> Weil es für Unternehmen, die Software entwickeln Sinn machen würde, da
>> es auch Resourcen in Mannstunden und somit Geld spart.
>
> Dann soll dieses Unternehmen halt Geld investieren und an einer
> Standardisierung arbeiten, wenn es eine solche haben möchte.
> Ach nee. Die Idee war ja, dass das kostenlos aus der Community kommen
> soll.
> Schon klar.

Die Community ist jeder, auch die Firmen die dir die Linux Kernel 
Entwicklung finanzieren oder Patches für irgendne Lib einreichen, weil 
sie auf nen Bug beim entwickeln ihrer closed source Anwendung gestoßen 
sind.

Nur gibt es viele Gruppierungen in der Community, die alle an einem 
verschiedenen Strang ziehen und dann gibt es noch nen fanatischen Rand 
innerhalb Community, der alles blockiert, was Firmen irgendwie helfen 
könnte. Dich wirst du wohl dazu zählen müssen.

Also tue hier nicht so, als würden Firmen einer geschlossenen Community 
gegenüberstehen.
Dieses David gegen Goliath gibt es nicht.



>> Aber wie schon gesagt, es reicht ein Gigant wie Google, der ne Desktop
>> Linux Distri rausbringt, dann werden alle anderen abgehängt, weil die
>> Firmen sich auf diese eine Desktop Distri stürzen werden.
>
> Ja dann bin ich ja mal gespannt.
> Welche konkreten Hinweise siehst du, dass das passieren wird?

Die Klage bezüglich Java könnte hier die Karten neu mischen, wenn Google 
dann ein neues OS braucht.


> Es gibt heute mehr Distributionen als je zuvor. Und jetzt soll Google
> einfach etwas herausbringen und alle anderen sterben aus?
> Glaubst du nicht, dass das "etwas" unwahrscheinlich ist?

Google hat momentan Android und da hat es passiert.
Lass Oracle Google den Boden unter den Füßen wegziehen, dann wird Google 
sich umgucken müssen.

Und ja, genug Anwendungen haben die, um ihre Linux Distri 
durchzudrücken.


> Mal ganz davon abgesehen, dass es den einen "richtigen" one-fits-all-Weg
> gar nicht gibt.

Manchmal reicht auch Momentum und Marktmacht um sich zu behaupten.


>> Und wenn dann noch Google Erweiterungen dazu kommen, wie bei Android,
>> wirst du fluchen.
>
> Warum muss ich das nutzen?

Musst du nicht, aber der Markt wird es. Inkl. vieler Leute die früher 
deine Distri gepflegt haben.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Ich hab früher immer versucht den Umgang mit Linux zu lernen. Also
> hauptsächlich Ubuntu, aber ich hab es irgend wann aufgegeben, es hat
> immer so viel Zeit gekostet, dann ist die config mal da, dann muss man
> andauernden verstehen, was wo in welche Textdateien geschrieben wird,
> usw usw. Und dann die Millionen Anleitungen für Millionen verschiedene
> Programme. Ich nutze nur noch fertige img die für eine Aufgabe gemacht
> wurden, und diese dann sehr zufriedenstellend erfüllen.

SystemD hat in dieser Hinsicht viel verbessert und vereinheitlicht.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Nur gibt es viele Gruppierungen in der Community, die alle an einem
> verschiedenen Strang ziehen und dann gibt es noch nen fanatischen Rand
> innerhalb Community, der alles blockiert, was Firmen irgendwie helfen
> könnte.

Könntest du vielleicht einmal konkret werden?
Welche Personen blockieren was genau?

> Dich wirst du wohl dazu zählen müssen.

Weil du mich ja so gut kennst.

> Also tue hier nicht so, als würden Firmen einer geschlossenen Community
> gegenüberstehen.

Das habe ich nie behauptet.
DU bist hier derjenige, der eine Verschwörung der Community gegenüber 
Firmen annimmt.

> Die Klage bezüglich Java könnte hier die Karten neu mischen, wenn Google
> dann ein neues OS braucht.

Und was hat das mit Linux zu tun, was Google im Android-Userland macht?

von Nop (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:

> Außerdem: Bitte mal Butter bei die Fische. Welche konkreten
> Kompatibilitätsprobleme meinst du?

Ganz konkret hatte ich mal ein Problem mit Rasbian, wo eine Anwendung, 
die gegen das neuere Buster compiliert war, nicht binärkompatibel zum 
älteren Stretch war, da sich die glibc geändert hatte. Abhilfe war, 
gegen Stretch zu compilieren, was dann auch auf Buster lief. Also exakt 
das, was auch in dem Video rumkam.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> dann muss man
> andauernden verstehen, was wo in welche Textdateien geschrieben wird,

So ein Käse.
Man muss sich genau so oft durch Textdateien arbeiten, wie man unter 
Windows die Registry manuell editieren muss. Nämlich nie.
In den letzten 20 Jahren hat sich "etwas" getan.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Nop schrieb:
>> Außerdem: Bitte mal Butter bei die Fische. Welche konkreten
>> Kompatibilitätsprobleme meinst du?
>
> Ganz konkret hatte ich mal ein Problem mit Rasbian, wo eine Anwendung,
> die gegen das neuere Buster compiliert war, nicht binärkompatibel zum
> älteren Stretch war, da sich die glibc geändert hatte. Abhilfe war,
> gegen Stretch zu compilieren, was dann auch auf Buster lief.

Und wo ist jetzt das Problem?
Wo ist hier das Problem mit der glibc-Entwicklungsweise?

Das ist wie Rückwärtskompatibilität funktioniert.
Auch bei der Kernel-ABI, die ja hier als gutes Beispiel genannt wurde.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Nano schrieb:
>> Nur gibt es viele Gruppierungen in der Community, die alle an einem
>> verschiedenen Strang ziehen und dann gibt es noch nen fanatischen Rand
>> innerhalb Community, der alles blockiert, was Firmen irgendwie helfen
>> könnte.
>
> Könntest du vielleicht einmal konkret werden?
> Welche Personen blockieren was genau?

Alle die Bemühungen zwecks einer besserer Binary Compatibility 
untergraben.
Das können einzelnen Personen innerhalb der viel größeren Linux 
Community sein, die sind ja schließlich nicht irgendwie markiert.

>
>> Dich wirst du wohl dazu zählen müssen.
>
> Weil du mich ja so gut kennst.

Siehe oben.

>
>> Also tue hier nicht so, als würden Firmen einer geschlossenen Community
>> gegenüberstehen.
>
> Das habe ich nie behauptet.
> DU bist hier derjenige, der eine Verschwörung der Community gegenüber
> Firmen annimmt.

Falsch, du warst das, der die Community den Firmen gegenüber stellt und 
frech behauptet, dass die Firmen die Arbeit der Community überlassen 
würden und die deren Problem lösen sollen.
Und das obwohl die Firmen als Teil der Community mitentwickeln.


>> Die Klage bezüglich Java könnte hier die Karten neu mischen, wenn Google
>> dann ein neues OS braucht.
>
> Und was hat das mit Linux zu tun, was Google im Android-Userland macht?

Überleg doch mal.
Wenn Google kein Java mehr nutzen darf, werden die ne Lösung brauchen.
Das könnte nen Wechsel auslösen wie bei Microsoft vo DOS  zu Windows NT.

Ich hoffe nicht, dass es soweit kommt, denn so ein Urteil hätte noch 
viele weitere Nachteile, aber denkbar wäre es.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Nop schrieb:
> MaWin schrieb:
>
>> Außerdem: Bitte mal Butter bei die Fische. Welche konkreten
>> Kompatibilitätsprobleme meinst du?
>
> Ganz konkret hatte ich mal ein Problem mit Rasbian, wo eine Anwendung,
> die gegen das neuere Buster compiliert war, nicht binärkompatibel zum
> älteren Stretch war, da sich die glibc geändert hatte. Abhilfe war,
> gegen Stretch zu compilieren, was dann auch auf Buster lief. Also exakt
> das, was auch in dem Video rumkam.

Danke. Jetzt sollte MaWin ja zufrieden sein, denn wir haben ein Beispiel 
aus der Praxis

von Nano (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Nop schrieb:
>>> Außerdem: Bitte mal Butter bei die Fische. Welche konkreten
>>> Kompatibilitätsprobleme meinst du?
>>
>> Ganz konkret hatte ich mal ein Problem mit Rasbian, wo eine Anwendung,
>> die gegen das neuere Buster compiliert war, nicht binärkompatibel zum
>> älteren Stretch war, da sich die glibc geändert hatte. Abhilfe war,
>> gegen Stretch zu compilieren, was dann auch auf Buster lief.
>
> Und wo ist jetzt das Problem?
> Wo ist hier das Problem mit der glibc-Entwicklungsweise?
>
> Das ist wie Rückwärtskompatibilität funktioniert.
> Auch bei der Kernel-ABI, die ja hier als gutes Beispiel genannt wurde.

Es beweist doch, das man zum Entwickeln nicht die neuste Distri 
verwenden soll, sondern den ältesten gemeinsamen Nenner.

In dem Fall wäre es also old stable Debian anstatt stable.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

MaWin, ich gehe jetzt schlafen.
Du kannst dir aber in der Zwischenzeit ja jetzt mal den obigen Vortrag 
anschauen. Denn ich glaube nicht, dass du das bis jetzt schon getan 
hast.

gn8

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Alle die Bemühungen zwecks einer besserer Binary Compatibility
> untergraben.
> Das können einzelnen Personen innerhalb der viel größeren Linux
> Community sein, die sind ja schließlich nicht irgendwie markiert.

Ah ja.
Die ominösen Personen, die niemand kennt, die alles kaputt machen.
Das ist eine Verschwörungstheorie.

> Falsch, du warst das, der die Community den Firmen gegenüber stellt und
> frech behauptet, dass die Firmen die Arbeit der Community überlassen
> würden und die deren Problem lösen sollen.

Eieieiei.
Du weißt schon, dass man hier nachlesen kann, wer was wann behauptet 
hat?

> Und das obwohl die Firmen als Teil der Community mitentwickeln.

Ja dann ist doch alles Ok.
Die Firmen können ja dann die Situation verbessern. Angenommen es gibt 
etwas zu verbessern.

>> Und was hat das mit Linux zu tun, was Google im Android-Userland macht?
>
> Überleg doch mal.
> Wenn Google kein Java mehr nutzen darf, werden die ne Lösung brauchen.
> Das könnte nen Wechsel auslösen wie bei Microsoft vo DOS  zu Windows NT.

Also nochmal: Was hat das mit Linux zu tun, was Google auf ihrer 
Android-Userland-Insel macht?

> Ich hoffe nicht, dass es soweit kommt, denn so ein Urteil hätte noch
> viele weitere Nachteile

Die da wären?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Es beweist doch, das man zum Entwickeln nicht die neuste Distri
> verwenden soll, sondern den ältesten gemeinsamen Nenner.

Das war aber nicht die Frage.

Die Frage war: Was läuft bei der glibc-Entwicklung konkret falsch und 
welche Kompatibilitätsprobleme treten deshalb auf?

Dass man den kleinsten gemeinsamen Nenner nehmen muss, ist trivial.
Dafür brauche ich keinen Vortrag.

> Du kannst dir aber in der Zwischenzeit ja jetzt mal den obigen Vortrag
> anschauen.

Nein danke.

von Nikolaus S. (Firma: Golden Delicious Computers) (hns)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Nikolaus S. schrieb:
>> sudo chmod g+wx /opt
>
> ohje.
> So ein Unsinn.

ohje.
So eine arrogante Aussage.

Ob es sinnvoll ist kommt darauf an was jemand erreichen will...

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Nikolaus S. schrieb:
> Ob es sinnvoll ist kommt darauf an was jemand erreichen will...

Ja. Man kann sich auch ein Loch ins Knie bohren und eine Erbse 
reinwerfen.
Dann hat man eine Trillerpfeife.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Nano schrieb:
>> Alle die Bemühungen zwecks einer besserer Binary Compatibility
>> untergraben.
>> Das können einzelnen Personen innerhalb der viel größeren Linux
>> Community sein, die sind ja schließlich nicht irgendwie markiert.
>
> Ah ja.
> Die ominösen Personen, die niemand kennt, die alles kaputt machen.
> Das ist eine Verschwörungstheorie.

Nur ganz kurz.

Das ist Bullshit was du da schreibst.
Denn du weißt ganz genau, dass man das nicht konkret fest machen kann.


>
>> Falsch, du warst das, der die Community den Firmen gegenüber stellt und
>> frech behauptet, dass die Firmen die Arbeit der Community überlassen
>> würden und die deren Problem lösen sollen.
>
> Eieieiei.
> Du weißt schon, dass man hier nachlesen kann, wer was wann behauptet
> hat?

Ja, siehe oben.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Denn du weißt ganz genau

Jetzt muss ich mir hier von dir auch noch erklären lassen, was ich weiß 
und was nicht.
Denk mal über deinen Diskussionsstil nach.

Du machst hier ständig irgendwelche Behauptungen ohne diese belegen zu 
können.
Wenn jemand eine Behauptung macht, ist er auch an der Reihe diese zu 
belegen. Nur zu sagen, dass die Anderen ja das Gegenteil beweisen 
sollen, ist Unfug.

Wenn die Verschwörung der Community gegen die Unternehmen existiert, 
warum kannst du das nicht konkretisieren? Für mich ist das ein Hinweis 
darauf, dass die Verschwörung nicht existiert.

> Nur ganz kurz.
> Das ist Bullshit was du da schreibst.

Weil?
Begründen und belegen bitte.

von Nop (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:

> Und wo ist jetzt das Problem?

Daß es nicht funktioniert, wenn man auf einem neueren System entwickelt 
und das Ergebnis auf einem älteren laufen lassen will. Es geht aber, 
wenn man auf dem ältesten anvisierten System entwickelt. Also genau was 
der Vortrag gesagt hatte und wofür Du ein Beispiel wolltest.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Nop schrieb:
> wofür Du ein Beispiel wolltest.

Du solltest noch einmal nachlesen, was ich gefragt habe.

Also extra noch einmal für dich:

Die Frage war: Was läuft bei der glibc-Entwicklung konkret falsch und
welche Kompatibilitätsprobleme treten deshalb auf?

von Nop (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:

> Die Frage war: Was läuft bei der glibc-Entwicklung konkret falsch

Läuft denn was falsch?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Nop schrieb:
> Läuft denn was falsch?

Aus meiner Sicht nicht. Das war ja eine Hypothese von "Nano". Und meine 
Frage zielte darauf ab Belege für diese Hypothese zu bekommen.

von Nop (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:

> Aus meiner Sicht nicht. Das war ja eine Hypothese von "Nano". Und meine
> Frage zielte darauf ab Belege für diese Hypothese zu bekommen.

Ach so. Naja falsch würde ich nicht sagen, denn rückwärtskompatibel ist 
es ja. Man muß es allerdings richtig anstellen, wenn man Binaries 
verteilen will, sonst rennt man in der Tat in Probleme.

Aber das ist bei Windows ja auch nicht anders - ich entsinne da 
vergleichbare Probleme, wenn man unter Windows 10 was erstellt hat, daß 
das unter Windows 7 erstmal nicht lief, weil es DLLs wie 
Api-ms-win-core-winrt-blablabla.dll unter Windows 7 noch nicht gab.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> DANIEL D. schrieb:
>> Ich hab früher immer versucht den Umgang mit Linux zu lernen. Also
>> hauptsächlich Ubuntu, aber ich hab es irgend wann aufgegeben, es hat
>> immer so viel Zeit gekostet, dann ist die config mal da, dann muss man
>> andauernden verstehen, was wo in welche Textdateien geschrieben wird,
>> usw usw. Und dann die Millionen Anleitungen für Millionen verschiedene
>> Programme. Ich nutze nur noch fertige img die für eine Aufgabe gemacht
>> wurden, und diese dann sehr zufriedenstellend erfüllen.
>
> SystemD hat in dieser Hinsicht viel verbessert und vereinheitlicht.

Also das war die Zeit wo es mir zu anstrengend wurde, also als dieser 
Wechsel vollzogen wurde.

von 🐧 DPA 🐧 (Gast)


Lesenswert?

Zum thema glibc einfrieren, da erschliesst sich mir auch nicht, was das 
bringen soll. Die wenigsten nützlichen Programme brauchen nur die libc, 
da müsste man dann doch auch alle anderen Libraries einfrieren? Und zwar 
auf allen Distros? Und auf allen Distros die gleichen Programme & 
Libraries am gleichen Ort voraussetzen, damit die auch ja da sind? Also 
jegliche Weiterentwicklung einstellen, und jegliche Auswahl verhindern?

Aus meiner sicht ist es ganz simpel: Entweder man macht ein Repo für die 
Zieldistro, und hält es Aktuell, oder man liefert alle Abhängigkeiten 
mit. Dafür gibt es ja mehr als genug Wege, vom statisch linken, über 
libs & libc mit in ein verzeichnis, kombinationen davon, bis hin zu 
Containern & distroübergreifenden Repos alla flatpack & flathub.

Alle use-cases sind perfekt abgedekt, man muss halt nur die richtige 
Softwareverteilungsmethode für seine eigenen Anforderungen wählen.

von udok (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Das Problem wird in diesem Vortrag näher geschildert:
> https://youtu.be/hdRGVej3RyI?t=1048

Danke für den informativen Link!  Das bringt die Linux auf dem
Desktop Problematik ziemlich gut auf den Punkt.

Die Google Linux Distribution halte ich nicht für eine so grosse
Gefahr, da der Desktop dafür schon zu unwichtig ist (hoffentlich).

von Nano (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Nop schrieb:
>> Läuft denn was falsch?
>
> Aus meiner Sicht nicht. Das war ja eine Hypothese von "Nano". Und meine
> Frage zielte darauf ab Belege für diese Hypothese zu bekommen.

Die wurden belegt. Siehe Linus Torvalds Aussage auf die ich verwiesen 
habe.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

🐧 DPA 🐧 schrieb:
> Zum thema glibc einfrieren, da erschliesst sich mir auch nicht, was das
> bringen soll.

Das hat MaWin auch falsch verstanden.


> Die wenigsten nützlichen Programme brauchen nur die libc,
> da müsste man dann doch auch alle anderen Libraries einfrieren? Und zwar
> auf allen Distros? Und auf allen Distros die gleichen Programme &
> Libraries am gleichen Ort voraussetzen, damit die auch ja da sind? Also
> jegliche Weiterentwicklung einstellen, und jegliche Auswahl verhindern?

Nein, muss man nicht.

von Purzel H. (hacky)


Lesenswert?

Die bemaengelte Antiquiertheit macht Linux so viel sicherer.  Es besteht 
aus klar definierten Modulen, die einsehbar sind, und nicht einen Blob 
als Blackbox wie Windows.
Es benoetigt eine eher lange Durststreke bin man eingearbeitet ist. 
Deswegen gibt es auch beliebig viel weniger Hacker die das auch koennen.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Was ich bei den ganzen Linux Desktops nicht verstehe, warum macht man 
nicht einfach verschiedene Einstellungen, dass es entweder so aussieht 
oder anders. Oder vielleicht auch einfach Plugins/Erweiterungen für 
irgendwelche Bedienkonzepte.

Stattdessen erfindet jeder das Rad neu. Könnt man nicht einfach den 
auswählen welcher am leistungsfähigsten ist, also beste Performance bei 
geringster Hardware Anforderung, und den Rest einfach über 
Einstellmöglichkeiten realisieren. Haben die keine klaren Regeln bei 
ihrer Zusammenarbeit wenn sie das Programmieren?

von Nop (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Haben die keine klaren Regeln bei ihrer Zusammenarbeit wenn sie das
> Programmieren?

Nein. Wieso sollten sie? Das sind verschiedene Projekte mit 
verschiedenen Codebasen in verschiedenen Programmiersprachen und mit 
verschiedenen Toolkits, deren Entwickler obendrein auch verschiedene 
Vorstellungen davon haben, was ein guter Desktop überhaupt sein soll.

Anders als bei Windows muß man unter Linux nicht das nehmen, was einem 
vorgesetzt wird, sondern man kann wählen. Hat auch den Vorteil, daß man 
als Nutzer nicht dem ausgeliefert ist, was die Entwickler sich gerade 
einfallen lassen, weil man abwandern kann.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> PittyJ schrieb:
>> Ich benutze jetzt Linux seit 28 Jahren. Aber so ein Feature habe ich
>> bislang nie gebraucht oder vermisst.
>
> Typisch.

Typisch wäre, wenn er noch seine Oma erwähnt hätte, die seit 1938 auf 
Linux programmiert und noch nie Probeme hatte.

von Hans W. (Firma: Wilhelm.Consulting) (hans-)


Lesenswert?

Nop schrieb:
> DANIEL D. schrieb:
>> Haben die keine klaren Regeln bei ihrer Zusammenarbeit wenn sie das
>> Programmieren?
>
> Nein. Wieso sollten sie?

Ich glaube du verstehst das total Falsch!

Gnome und KDE haben ziemlich klar definierte Regeln.
Das fängt an beim style-guide für den Source und endet bei den 
entsprechenden Richtlininen für Icons,...

Also UI/UX sind die großen Desktop Environments eigentlich ganz gut 
definiert finde ich.

Du hast halt das Problem von 2 großen Lagern (Gnome und KDE).
Das ist optisch in etwa wie der Unterschied zwischen iOS und Windows.

Was den Code anbelangt - das ist nochmal subjektiver wie die Optik.

Mir gefällt die Herangehensweise der Qt sehr gut.
Anderen wird eher die GTK gefallen....

Unterm Strich sind aber beide weit entfernt von "chaotisch"!
Technisch gibt es aber ganz grundlegend andere Herangehensweisen!


DANIEL D. schrieb:
> Was ich bei den ganzen Linux Desktops nicht verstehe, warum macht man
> nicht einfach verschiedene Einstellungen, dass es entweder so aussieht
> oder anders. Oder vielleicht auch einfach Plugins/Erweiterungen für
> irgendwelche Bedienkonzepte.

Was meinst du damit?

Es gibt eigentlich nur 2 große "Desktops".
Klar XFCE, Cinnamon, LxQt usw. gibt's auch noch - aber wenn du dir das 
ansiehst, dann basieren die im Endeffekt auf GTK und Qt (wobei man hier 
ab deutlich sagen muss, dass Qt nur ein kleines Subset von der "KDE Lib" 
ist...).

Im Grunde ist das gar nicht so ein Unterschied zu den "Alternativen 
Oberflächen" für Windows wie z.B. https://cairoshell.com/

73

von Nop (Gast)


Lesenswert?

Hans W. schrieb:
> Ich glaube du verstehst das total Falsch!
Das glaube ich eher auf Deiner Seite.

> Gnome und KDE haben ziemlich klar definierte Regeln.
Lies Dir mal das Vorposting durch, worum es überhaupt ging.

> Das fängt an beim style-guide für den Source und endet bei den
> entsprechenden Richtlininen für Icons,...
Das sind Regeln, die INNERHALB der Projekte gelten. Es ging aber um 
Regeln ZWISCHEN den Projekten, d.h. um aus KDE und Gnome (und Xfce, und 
Mate, und Cinnamon, und und und) ein einziges Projekt zu machen!

von Nano (Gast)


Lesenswert?

>> DANIEL D. schrieb:
>>> Haben die keine klaren Regeln bei ihrer Zusammenarbeit wenn sie das
>>> Programmieren?

Es gibt neben den Usabilityguidlines noch das FreeDesktop Projekt. Da 
herrscht Zusammenarbeit in einigen Bereichen.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Naja man könnte ja Gladiatorenkämpfe veranstalten, wo alle unabhängigen 
Projekte mitmachen können. Jeder der es geil findet wirft Geld in den 
Topf. Und das beste Projekt gewinnt dann, und bekommt eine Sperre für 
eine gewisse Zeit bei den großen Festspielen.

Ich gebe aber offen zu ich habe keine Ahnung, wenn es so wäre würde ich 
wahrscheinlich viel mehr Linux benutzen. Und ich weiß da auch nicht wie 
man den Gewinner gescheit auswählt. Bei einem MMA Fight geht ja immer 
einer KO sowas oder es geht was kaputt, für Laien deutlich einfacher 
Gewinner oder Verlierer auszumachen.

Ich würde auf jeden Fall obwohl ich ein armer Handwerker bin 10 € in den 
Topf werfen, und am besten noch irgend so ein Straßenfest wo jeder 
hannebambel mitmachen kann. Aber diese Linux nerds wollen ja lieber 
jeder für sich seinen eigenen Scheiß machen. Was ja irgendwie okay ist, 
aber wenn 20% pragmatisch wären und was einheitlich universelles 
schaffen würden wäre es schon cool. Diese ganze Cloud Zwang Kacke von 
kommerziellen Produkten, und was weiß ich geht mir immer mehr auf den 
Sack.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Alle sollen also an einem Strang ziehen.
Soso.
Was ist denn, wenn das Resultat nicht dem entspricht, was du dir 
persönlich vorstellst?

von Nop (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:

> Ich gebe aber offen zu ich habe keine Ahnung, wenn es so wäre würde ich
> wahrscheinlich viel mehr Linux benutzen.

Wenn es Dir effektiv egal ist, was Du nutzt, dann hast Du nach Aufwand 
gestaffelt folgende Optionen:

1) Nimm irgendeinen Desktop.
2) Schau Dir ein paar YT-Videos an und nimm einen Desktop, von dem Du 
denkst, daß er etwas für Dich sein könnte.
3) Zieh Dir eine Handvoll ISOs mit verschiedenen Default-Desktops auf 
USB-Sticks, boote rein (ohne Installation) und guck Dich um. Dann 
entscheide, welchen Desktop Du am ehesten magst. Dabei kannst Du 
obendrein sehen, welche Distros sich mit Deiner Hardware verstehen.

Wenn Du eine leicht bedienbare und stabile Distro haben willst, deren 
Desktop sich an klassische Windows-Desktops anlehnt (aber mit besser 
sortiertem Startmenü), kann ich Mint 20.1 Cinnamon empfehlen.

Boote einfach mal von USB rein und guck Dich um. Kostet Dich nichts, und 
Deine Windows-Installation wird nicht angefaßt, solange Du nicht den 
Installer startest und die Installation dann bestätigst.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Naja man könnte ja Gladiatorenkämpfe veranstalten, wo alle unabhängigen
> Projekte mitmachen können. Jeder der es geil findet wirft Geld in den
> Topf. Und das beste Projekt gewinnt dann, und bekommt eine Sperre für
> eine gewisse Zeit bei den großen Festspielen.

Solch einen Unsinn habe ich selbst hier im Forum bislang selten gelesen.

KDE/Qt und GNOME sind einfach komplett unterschiedliche Projekte. Deren 
Gemeinsamkeit besteht darin, dass deren Software unter anderem auch 
auf Linux-Rechnern läuft.

Würde man Deinen Unfug umsetzen, dann müssten Excel, Acrobat Reader und 
Whatsapp auch gegeneinander antreten. Dann schließlich gibt es alle drei 
auch für Windows.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Alle sollen also an einem Strang ziehen.
> Soso.
> Was ist denn, wenn das Resultat nicht dem entspricht, was du dir
> persönlich vorstellst?

Was ich mir vorstelle? Dir ist scheinbar entgangen das es wohl nur den 
Vorstellungen einer Minderheit von 2% entspricht. Und von "alle" habe 
ich auch nicht gesprochen? Wäre halt cool wenn man mehr damit machen 
könnte wie Internet und 0815 Kram, ohne das man Stunden an Zeit 
investieren muss.

Andreas S. schrieb:
> Solch einen Unsinn habe ich selbst hier im Forum bislang selten gelesen.

Das sagst du nur, weil du als erster im großen Kolosseum von der Masse 
ausgebuht werden würdest. Jeder mit Charakterstärke und Kritikfähigkeit 
weiß dass der faire Konkurrenzkampf erst richtig gute Innovationen und 
Qualität zu Tage bringt.

Man kann das dann ja alles toll finden, dann sollte man aber so ehrlich 
sein, das man es nur selbst toll und gut findet, oder das es eben in 
vielen Dingen unpraktisch und voller Nachteile ist, und jegliche 
allgemein wertende Aussagen schlicht sinnlos sind.

Naja aber ich werde mich jedenfalls weiter mit beschäftigen, der 
Marktanteil steigt, und wie gesagt halte ich es nicht für schlau sich 
auf Produkte zu verlassen, wo der Kunde ungewollt Dinge aufgezwungen 
bekommt. Sicher eine besser Beschäftigung wie Fernsehen oder sowas.

von Nop (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:

> Was ich mir vorstelle? Dir ist scheinbar entgangen das es wohl nur den
> Vorstellungen einer Minderheit von 2% entspricht.

Die überwältigende Mehrheit der Anwender sieht sich nicht in der Lage, 
ein OS selber zu installieren und läßt das daher andere machen. Wenn man 
einen PC kauft, ist üblicherweise Windows vorinstalliert, so daß man das 
nicht mehr selber tun muß. Das hat mit dem Desktop nichts zu tun.

Es Hardware, deren Hersteller keinen Wert auf Linuxkompatibilität legen. 
Das hat mit dem Desktop nichts zu tun.

Dann gibt's noch Anwendungen wie z.B. Spiele, Branchensoftware, 
Photoshop usw. nur für Windows. Henne-Ei-Problem: für 2% der Anwender 
lohnt sich kein Port. Das hat mit dem Desktop nichts zu tun.

Merkste selber, ne?

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Also ist Linux zu 98% nutzlos und nur für Nerds welche irgendwelche 
Sonderlösungen suchen Interessant? Und dann behaupten so viele es wäre 
ein vollwertiges Betriebssystem, mit dem man alles machen kann.

Aber ja stimmt schon für Windows gibt es halt sehr interessante 
Programme, und dann sind die auch noch bequem und einfach zu 
installieren.

Nichts desto Trotz Kostet Windows Geld, und macht sehr viel Falsch, und 
Apple hat auch sehr viele Nachteile. Es ist bei weitem nicht so, das 
dort nicht mehr drin wäre. Abwarten was die Zukunft bringt, ich habe 
auch schon KDE, Gnome usw getestet, Gnome ist ja ganz okay, aber ich 
muss Trotzdem ne Konsole benutzen um Programme zu installieren, und für 
einiges andere. Und wenn man mal was nicht das tut was es soll ist es 
für einen leihen halt ne Quälerei. In meinen Augen geht halt extrem 
Potential verloren, und das auch noch total unnötiger weise.

Aber gut wenn man das Buch "Das Peter Prinzip" gelesen hat, wundert es 
einen auch nicht.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Und wenn man mal was nicht das tut was es soll ist es
> für einen leihen halt ne Quälerei.

Linux muss man nicht leihen. Das ist kostenlos.

von Nop (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Und dann behaupten so viele es wäre
> ein vollwertiges Betriebssystem, mit dem man alles machen kann.

Kann man ja auch. Wenn man allerdings unbedingt Windows-Programme 
ausführen will, und mit Hardware, deren Hersteller sie nur für Windows 
gebaut hat, dann ist Windows das Betriebssystem, was dies am besten 
kann.

> Gnome ist ja ganz okay, aber ich
> muss Trotzdem ne Konsole benutzen um Programme zu installieren

Nein, mußt Du nicht. Du kannst auch ins Startmenü gehen und den 
graphischen Paketmanager starten. Wenn es Dir aber schon zuviel ist, 
auch nur Dein Startmenü anzugucken, kann Dir kein Desktop helfen.

> Und wenn man mal was nicht das tut was es soll ist es
> für einen leihen halt ne Quälerei.

Wenn bei Windows was nicht geht, ist das sogar für einen Profi eine 
Quälerei, weil die Fehlermeldungen nichts aussagen.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Der Softwaremanager ist Müll wenn man das was veraltet ist, weglässt, 
bleibt nicht wirklich viel übrig. Hab noch nicht 1 einziges mal versucht 
ein Windows Programm unter Linux zum Laufen zu bekommen. Naja die 
Menschen wie z.B ich sind natürlich das Problem, weil zu doof, oder 
anspruchsvoll etc, wie sollte es auch anders sein. Und die ganze Doku 
erklärt immer wie man problem löst, oder bekommt was man will in dem man 
die Konsole benutzt.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Naja die
> Menschen wie z.B ich sind natürlich das Problem, weil zu doof, oder
> anspruchsvoll etc, wie sollte es auch anders sein.

Warum beschäftigst Du dich auch mit einem System, das offensichtlich 
nicht für Dich gemacht ist?!

Lass es bleiben und alle, Dich eingeschlossen, werden glücklich.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Naja aber ich werde mich jedenfalls weiter mit beschäftigen, der
> Marktanteil steigt,

Nein, der Marktanteil von Linux bei Desktoprechnern steigt nicht, 
zumindest nicht in Deutschland.

https://de.statista.com/statistik/daten/studie/158102/umfrage/marktanteile-von-betriebssystemen-in-deutschland-seit-2009/

Man beachte, dass diese Statistik offenbar anhand von Zugriffszahlen 
durch Webbrowser ermittelt wurden, d.h. sehr gut die tatsächliche 
Nutzung des jeweiligen Betriebssystems auf Desktoprechnern mit 
Internezugang beschreiben.

International sieht das ggf. anders aus, siehe z.B.

https://www.derstandard.de/story/2000118472648/das-linux-desktop-mysterium-geht-weiter-marktanteil-waechst-dritten-monat

Im Serverbereich liegt Linux hingegen mittlerweile ganz weit vor den 
anderen Betriebssystemen.

Und der Markt für Smartphones ist eigentlich ziemlich klar aufgeteilt in 
Linux (Android) und IOS, wobei es hier auch deutliche regionale 
Unterschiede gibt. In Deutschland ist das Verhältnis Android zu IOS 
80:20, in den USA genau entgegengesetzt.

> und wie gesagt halte ich es nicht für schlau sich
> auf Produkte zu verlassen, wo der Kunde ungewollt Dinge aufgezwungen
> bekommt. Sicher eine besser Beschäftigung wie Fernsehen oder sowas.

Bei Microsoft Windows bekommt man den Desktop Manager aufgezwungen, 
wohingegen viele Linux-Distributionen dem Anwender mehrere Möglichkeiten 
lassen. Wer Gnome will, installiert z.B. Ubuntu. Wer KDE will, 
installiert dann eben Kubuntu.

: Bearbeitet durch User
von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Fpgakuechle K. schrieb:
> DANIEL D. schrieb:
>> Naja die
>> Menschen wie z.B ich sind natürlich das Problem, weil zu doof, oder
>> anspruchsvoll etc, wie sollte es auch anders sein.
>
> Warum beschäftigst Du dich auch mit einem System, das offensichtlich
> nicht für Dich gemacht ist?!
>
> Lass es bleiben und alle, Dich eingeschlossen, werden glücklich.

Habe ich oben schon mehrfach erwähnt, weil ich mich daran störe das 
Hersteller einem Dinge aufzwingen welche ich nicht will, und ich 
Alternativen haben will.

Ist mir doch egal ob irgendwelche realitätsfernen Nerds die Wahrheit 
nicht hören. Sollen sie halt ihre Software nur noch an einen elitären 
Kreis verteilen, und Kritiker von der Benutzung ausschließen wenn sie 
damit ein Problem haben. Aber man macht ja lieber aus einem X ein U, und 
sucht lieber igendwo oder bei irgendwem die Schuld.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Habe ich oben schon mehrfach erwähnt, weil ich mich daran störe das
> Hersteller einem Dinge aufzwingen welche ich nicht will, und ich
> Alternativen haben will.

Genau. Welche Auswahlmöglichkeit bezüglich der Oberfläche bietet Dir 
Microsoft bei der Windows-Installation an?

von cppbert3 (Gast)


Lesenswert?

Immer dieses sinnlose Windows/Linux Vergleichen

-beide Systeme haben ihre Vor- und Nachteile
-beide Systeme dominieren zusammen den kompletten Mark
-bei Embedded, Servern und Super-Rechnern ist Linux definitiv ganz weit 
vorne
-Windows ganz stark im Desktop/Spiele/Jederman-Bereich
-selbst Microsoft hat schon vor Jahren verstanden das Linux in 
bestimmten Bereichen viele Vorteile bringt
-deswegen baut Microsoft selbst immer mehr Support für Linux in sein OS
und arbeitet auch selbst aktiv am Linux-Kernel mit

Es gibt kein: Das eine ist besser als das andere - Es kommt nur auf die 
Aufgabe an - als Entwickler hat man meistens keine Probleme mit beiden 
Systemen - der Normalo sollte das wählen das ihm am besten gefällt und 
mit dem er zurecht kommt - und das ist meistens Windows

aber die sinnlosen "was ist einfach", "flexibler", "sicherer" Vergleiche 
kann man sich komplett sparen weil da so unterschiedliche Anforderungen 
der einzelnen Personen aufeinander treffen das es einfach keinen 
sinnvollen Konsens geben kann

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:

> Ist mir doch egal ob irgendwelche realitätsfernen Nerds die Wahrheit
> nicht hören.

Du hast nicht 'DIE WAHRHEIT', Du hast nur deine eigene Meinung.
Und wenn Du andere Meinungen nicht hören willst, dann solltest Du dieses 
Forum meiden.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Fpgakuechle K. schrieb:
>
> Du hast nicht 'DIE WAHRHEIT', Du hast nur deine eigene Meinung.

Seine Meinung ist immerhin die der 97% die Linux nicht als Desktop 
nutzen.

von Nop (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Der Softwaremanager ist Müll wenn man das was veraltet ist,
> weglässt,

Wenn Du von allem die aktuellsten Versionen mitsamt manchmal neuen Bugs 
haben willst, ist Mint halt nicht das Richtige für Dich. Dann wäre 
Manjaro die bessere Wahl.

Aber "veraltet" an sich ist Blödsinn, denn Du kannst nicht ein einziges 
konkretes Programm benennen, das seine zugedachte Funktion deswegen 
nicht erfüllen konnte.

> oder bekommt was man will in dem man die Konsole benutzt.

Quatsch. Und weil Du Quatsch redest, mußt Du eben bei Windows bleiben 
und:
- Dir jede Anwendung aus dem Netz zusammensuchen
- Bei der Installation genauestens durchlesen, welche Checkbox gesetzt 
oder zurückgesetzt werden muß, um Dir keine Adware einzutreten
- Du bekommst lausig getestete Windows-Zwangsupdates
- Du bist der Betatester für die Windows-Updates
- Du bezahlst auch noch Geld dafür
- Das OS ist Spyware
- Wegen der lausigen Windows-Fehlermeldungen ist Fehlerbehebung 
schwierig, weswegen "installiere Windows neu" der zweithäufigste 
Windows-Tip in Microsofts Hilfeforen ist (nach "boote erstmal neu"). 
Mitsamt allen einzelnen Anwendungen und kompletter Einrichtung nach 
Wunsch.

Sofern Du auf Windows-Anwendungen zwingend angewiesen bist, ist das halt 
so, aber ansonsten ist das eben der Preis, den Du fürs Quatschreden 
bezahlst.

von Nop (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Sollen sie halt ihre Software nur noch an einen elitären
> Kreis verteilen

In meiner Familie nutzen auch ausgesprochene IT-Laien Linux. Sicher, das 
habe ich ihnen eingerichtet, aber sie hätten Windows ebensowenig selber 
installieren können.

> und Kritiker von der Benutzung ausschließen

Du bist aber kein Kritiker, sondern redest Quatsch. Angefangen damit, 
daß doch bitteschön nur ein Desktop existieren solle - und zugleich 
bemängelst Du an Windows, daß Du nehmen mußt, was man Dir vorsetzt.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Nop schrieb:
> In meiner Familie nutzen auch ausgesprochene IT-Laien Linux.

Das darf ja nicht fehlen, endlich sind wir auf dem Niveau des 
"Linux-Thread" angekommen.

von Nop (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:

> Das darf ja nicht fehlen

Kann ich auch nichts dafür, wenn Du Dir sowas immer noch nicht 
vorstellen kannst, weil Du denkst, das sei heute noch so wie in den 
90ern.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Nop schrieb:
> Du bist aber kein Kritiker, sondern redest Quatsch. Angefangen damit,
> daß doch bitteschön nur ein Desktop existieren solle - und zugleich
> bemängelst Du an Windows, daß Du nehmen mußt, was man Dir vorsetzt.

Nein, Daniels Argumentation lautet doch wie folgt:

1. Die Auswahlmöglichkeit bei Linux-Distributionen ist Bevormundung.

2. Die fehlende Auswahlmöglichkeit bei Windows ist pure Freiheit.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Ich gebe aber offen zu ich habe keine Ahnung, wenn es so wäre würde ich
> wahrscheinlich viel mehr Linux benutzen.

Das lässt sich lernen. Ich konnte das auch.
Und wenn ICH das schon konnte...

Sich das Rauchen abzugewöhnen ist viel schlimmer.

von Hans W. (Firma: Wilhelm.Consulting) (hans-)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Ist mir doch egal ob irgendwelche realitätsfernen Nerds die Wahrheit
> nicht hören. Sollen sie halt ihre Software nur noch an einen elitären
> Kreis verteilen, und Kritiker von der Benutzung ausschließen wenn sie
> damit ein Problem haben. Aber man macht ja lieber aus einem X ein U, und
> sucht lieber igendwo oder bei irgendwem die Schuld.

Welche realitätsfernen Nerds?
Welche elitären Kreise?
Und wer ist ausgeschlossen?

Skype und Zoom haben Linux Clients.

Visual Studio Code gibts als Linux Download.

Offensichtlich macht die Linux Community einiges richtig!

Nur weil du mit einem Ubuntu nicht zurechtgekommen bist ist Linux 
Scheisse?
Ich kann dir sage, ich mag die *buntus auch nicht und ich komme mit 
denen auch schlechter zurecht als mit Slackware oder Manjaro!

In den letzten Jahren hat sich wirklich einiges getan.
Die aktuellen Desktops haben wenig mit dem Stand vor 5 Jahren zu tun.
Vielleicht wäre es angebracht, wenn du noch einmal dein Ubuntu auspackst 
und siehst, ob sich da was geändert hat bevor du weiter von Ausschluss, 
Eliten usw fantasierst.

Es ist ja nicht so, als ob hätte sich zwischen Windows 7 und Windows 10 
nichts verändert!

Ganz ehrlich, in den letzten Jahren habe ich einige Linux Desktops 
installiert und Windows vermisst so gut wie niemand.
Die Leute waren eher froh, weil ihr Office wieder aussah wie immer!

Das einzige wirkliche Problem für den "Otto-Normal-User" sind die 
Drucker und Scanner! Da gibt's seitens der Hersteller Aufholbedarf. Die 
Drucker für zu Hause sind sehr oft ein Problem. Sobald du einen Drucker 
für's Büro hast, ist alles wesentlich entspannter.

Nachdem aber immer mehr Drucker PDF verstehen und immer mehr Scanner 
einfach PDF ausspucken, sollte sich das in absehbarer Zeit auch ändern.

Konfigurationen auf der Konsole erledige ich eigentlich nur mehr für 
meine eigenen Programme.... während der ersten Entwicklungsphase...

Ansonsten gibt's wenig Gründe die Konsole für den Standardkram zu 
benutzen.

73

von Nop (Gast)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:

> Nein, Daniels Argumentation lautet doch wie folgt:
>
> 1. Die Auswahlmöglichkeit bei Linux-Distributionen ist Bevormundung.

Nee, die Auswahlmöglichkeit ist seiner Meinung nach verwirrend.

> 2. Die fehlende Auswahlmöglichkeit bei Windows ist pure Freiheit.

Nee, die fehlende Auswahlmöglichkeit ist seiner Meinung nach 
Bevormundung.

=> man kann es ihm nicht rechtmachen.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> DANIEL D. schrieb:
>> Habe ich oben schon mehrfach erwähnt, weil ich mich daran störe das
>> Hersteller einem Dinge aufzwingen welche ich nicht will, und ich
>> Alternativen haben will.
>
> Genau. Welche Auswahlmöglichkeit bezüglich der Oberfläche bietet Dir
> Microsoft bei der Windows-Installation an?

Es ist mir ehrlich gesagt vollkommen egal wie der Kram aussieht, ob ich 
nun oben oder unten Klicke ist mir bei Linux so wie windows vollkommen 
egal. Mein eigentliche das aussage die Behauptung dieses system ist ohne 
Konsole nicht sinnvoll zu Nutzen, die komplette Doku und alles ist 
darauf ausgelegt wird ignoriert, und stattdessen unterstellt man mir das 
ich mit optik oder was auch immer ein Problem hätte.

Auch bei Windows ist es ärgerlich das man sich in zeitabständen 
umgewöhnen muss, aber das ist nicht das Problem warum man es nicht mehr 
benutzen will. Ich habe keinen Bock das man mir penetrant vorschreibt 
welchen Browser oder Software ich benutzen soll, und ich finde es 
nutzlos wenn immer mehr möglichkeiten nur noch in verbindung mit einem 
Onlinekonto Funktionieren.

Das mag ja jetzt alles noch zu verschmerzen sein, weil man noch 
drumherum kommt, aber warum sollte es in Zukunft besser werden. Ich will 
nur ein System was macht was es soll fertig.

Und ich rede kein quatsch, sondern stelle einfach nur fest das einige 
extrem Realitätsfern sind und angebrachte Kritik nicht hören wollen. Und 
mir mit irgendwas ankommen was ich nie bemängelt habe.

von Nop (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Mein eigentliche das aussage die Behauptung dieses system ist ohne
> Konsole nicht sinnvoll zu Nutzen

Das ist falsch. Du KANNST alles mit der Konsole machen, MUSST es aber 
nicht. Die IT-Laien in meiner Familie, die Linux nutzen, machen alles 
ohne Konsole, weil sie nichtmal wüßten, was sie da eingeben sollten.

> Und ich rede kein quatsch

Doch, tust Du. Du hast sichtlich keine Ahnung, wovon Du redest.

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Im Serverbereich liegt Linux hingegen mittlerweile ganz weit vor den
> anderen Betriebssystemen.
>
> Und der Markt für Smartphones ist eigentlich ziemlich klar aufgeteilt in
> Linux (Android) und IOS, wobei es hier auch deutliche regionale
> Unterschiede gibt. In Deutschland ist das Verhältnis Android zu IOS
> 80:20, in den USA genau entgegengesetzt.

Also ist Linux überall da erfolgreich wo entweder
a) bezahlte IT-Experten die Wartung übernehmen
oder
b) eine Firma ein enges Korsett um den Kernel legt und den Nutzer massiv 
bevormundet?

: Bearbeitet durch User
von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Le X. schrieb:
> Also ist Linux überall da erfolgreich wo entweder
> a) bezahlte IT-Experten die Wartung übernehmen
> oder
> b) eine Firma ein enges Korsett um den Kernel legt und den Nutzer massiv
> bevormundet?

Oder andersherum:

a) Windows muss man schon vorinstallieren, damit es akzeptiert wird.
b) Diejenigen, die wirklich mit Rechnern arbeiten und sie konfigurieren 
müssen, nehmen Linux. Sie werden wissen, warum.

;-)

@Daniel:
Wenn man Windows gewohnt ist, ist der Einstieg anfangs schwer, gerade 
wenn man niemanden hat, der sich auskennt (was im privaten Umfeld bzgl. 
Windows natürlich anders ist). Die ganzen Distributionen und Desktops 
erschlagen einen anfangs.
Aber: gerade bei den Desktops kann man in der Tat recht gut und schnell 
wechseln und auch ohne Probleme mehrere nebeneinander installiert haben 
und beim Login auswählen.
Und man darf nicht vergessen: jeder hat andere Vorlieben. Daher gibt es 
den Desktop nicht. Ich verwende hier bspw. den recht einfachen und 
älteren XFCE auf Ubuntu. Der passt eben zu meinen Arbeitsabläufen. Mein 
AN nimmt KDE weil ihm der wiederum besser passt.
Und Du hast heutzutage doch den großen Vorteil, alles erstmal in einem 
virtuellen Rechner in Ruhe testen zu können, bevor Du Dich entscheidest.

Die ganzen Gabelungen und eigenen Entwicklungslinien mögen zuerst nervig 
sein. Sie sind aber ein Garant dafür, dass praktisch jeder das findet, 
was am besten zu ihm passt.

Dazu kommt natürlich, dass Diversität es Schädlingen sehr schwer macht, 
sich auszubreiten. Viren und Trojaner haben es eben sehr schwer, wenn 
jeder einen anderen E-Mail-Clienten/WWW-Clienten auf einem anderen 
Desktop auf einem anderen Distributionsunterbau nutzt.

von Hans W. (Firma: Wilhelm.Consulting) (hans-)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Mein eigentliche das aussage die Behauptung dieses system ist ohne
> Konsole nicht sinnvoll zu Nutzen, die komplette Doku und alles ist
> darauf ausgelegt wird ignoriert,

Das war mal so!

Es gab aber auch Zeiten da hat man unter Windows gerne mal
regedit angeworfen...

Wie oben erwähnt brauche ich selbst vergleichsweise selten die Konsole.
Und das, obwohl ich höchst wahrscheinlich einer der "Nerds" bin... 
immerhin nutze ich Git auf der Konsole :)

Wie gesagt, das hat sich in den letzten Jahren drastisch verändert.

Für den Standard-User gibt es eigentlich keinen Grund, die Konsole zu 
öffnen.
Der "Entwickler" hat dagegen Gründe dafür. Daher finde ich es auch nicht 
verwerflich, die Konsole auch offen zu präsentieren.

Was die Doku anbelangt magst du in gewisser Weise Recht haben.

Sehr oft liegt das Hauptaugenmerk auf den Config Files - auch wenn die 
für dich meistens uninteressant sind da es eh eine GUI gibt.

CUPS ist da wieder ein gutes Beispiel: Du kannst deinen Drucker einfach 
und schnell entweder über's CUPS eigene Webinterface konfigurieren oder 
die Drucker-Konfiguration von KDE&Co nutzen.
Beides eigentlich selbsterklärend.

Die Doku von Cups dreht sich aber hauptsächlich um die Beschreibung der 
Files und nicht der Gui. Wenn du jetzt nach einem Parameter für die 
Grundeinstellungen wie z.B. Duplex Druck suchst, dann findest du den 
Hinweis zum Parameter im File und nicht den Hinweis zum Drucker 
Adminstrationsmenü im Webinterface.

Ja, das mag eine Schwachstelle sein... Obwohl das jetzt schon verdammt 
kleinlich ist...

73

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Diejenigen, die wirklich mit Rechnern arbeiten und sie konfigurieren
> müssen, nehmen Linux.

Ja, gut möglich.
Das deckt sich gut mit meinen zwei Thesen und erklärt auch die 2% auf 
dem Desktop.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> @Daniel:
> Wenn man Windows gewohnt ist, ist der Einstieg anfangs schwer, gerade
> wenn man niemanden hat, der sich auskennt (was im privaten Umfeld bzgl.
> Windows natürlich anders ist

Ja das ist auch meine Ansicht, es ist bei weitem nicht so einfach wie es 
dargestellt wird. Ich habe bei ubuntu alles an Desktops durch getestet, 
die sind ja auch gar nicht schlecht, aber ich hab z.B erst gelernt wie 
man eine Festplatte ins Dateisystem einhängt in dem man in die fstab die 
Konfiguration einträgt, und erst später gerafft das man auch über den 
Desktop die möglichkeit hat, man weiß ja nicht immer alles und wie du 
schon sagst die möglichkeiten erschlagen einen.

Aber ich kann mir durchaus vorstellen das es irgend wann von einem so 
großen Teil der Leute genutzt wird, das sich Softwareauswahl und 
Einfachheit stark verbessern.

von Nop (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> aber ich hab z.B erst gelernt wie
> man eine Festplatte ins Dateisystem einhängt in dem man in die fstab die
> Konfiguration einträgt

Das macht der Installer automatisch. Kann man sich angucken, muß man 
aber nicht.

> und erst später gerafft das man auch über den
> Desktop die möglichkeit hat

Ein Klick im Datei-Explorer. Bei eingesteckten Wechselmedien geht das 
Einhängen automatisch, und es öffnet sich ein neues Fenster mit 
Datei-Explorer. Aushängen manuell per Klick, dann geht auch das Fenster 
zu. Kein Unterschied zu Windows.

Natürlich kannst Du auch mit fstab und/oder in der Konsole mit 
mount/umount arbeiten. Mußt Du aber nicht. Du mußt nichtmal wissen, daß 
diese Dinge existieren.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> aber ich hab z.B erst gelernt wie
> man eine Festplatte ins Dateisystem einhängt in dem man in die fstab die
> Konfiguration einträgt, und erst später gerafft das man auch über den
> Desktop die möglichkeit hat, man weiß ja nicht immer alles und wie du
> schon sagst die möglichkeiten erschlagen einen.
Das liegt schlicht daran, daß meistens grottenalte Hilfeseiten im 
Internet aufgeschlagen werden. Vor langer, langer Zeit mußte man 
tatsächlich so mounten. Wenn Du also eine Anleitung für Linux findest, 
wo man irgend etwas per Konsole machen muß, dann ist sie >10 Jahre alt.
Ansonsten kommen auch oft Konsolenlösungen, weil das einfacher per 
Copy&Paste zu reproduzieren ist. Auch ist es für denjenigen, der sich 
damit auskennt, oft einfacher mal was schnell in die Konsole 
einzutippen, als sich durch irgendwelche Menüs zu hangeln.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Und dann behaupten so viele es wäre
> ein vollwertiges Betriebssystem, mit dem man alles machen kann.

Die gleiche Behauptung wird auch über Windows aufgestellt.
Aber die Programme von Haiku wollen unter Windows ums verrecken nicht 
laufen. Also wohl doch kein vollwertiges Betriebssystem.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Der Softwaremanager ist Müll wenn man das was veraltet ist, weglässt,
> bleibt nicht wirklich viel übrig.

Du kannst auch Gentoo nutzen, dann hast du immer bleeding Edge.


> Und die ganze Doku
> erklärt immer wie man problem löst, oder bekommt was man will in dem man
> die Konsole benutzt.

Das hat auch einen guten Grund.
Bei der Konsole reicht ein Copy & Paste eines Befehls und die Arbeit ist 
erledigt.
Für den Ersteller der Doku ist es auch viel einfacher als erst eine 
ganze Bildersammlung zu erstellen.

Und das Erstellen guter Dokus braucht Zeit. Da sitzt man schon nen 
halben Nachmittag dran, bis auch wirklich alles dabei steht.
Würde man jetzt noch Bilder für jeden Einzelschritt machen wollen, 
vielleicht auch noch mit Pfeilen und eingekreisten Buttons, damit du 
siehst, wo du draufklicken musst, dauert es noch länger und diese Arbeit 
zahlt natürlich niemand.
Und das mit dem Risiko, dass die Entwickler bei dem ein oder anderen 
Programm die GUI wieder umbauen.

Aber es ist ne nette Idee. Bewerbe dich doch mal für das Wiki bei 
https://forum.ubuntuusers.de/ ums solche Bilderanleitungen zu erstellen.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Der Softwaremanager ist Müll wenn man das was veraltet ist,
> weglässt,

Aktualisiert du alle Open Source Software sowie FreeWare, die du unter 
deinem Windows installiert hast, täglich?

Bitte beantworte die Frage.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Jetzt haben die Linux-Nerds wieder einen armen User gefunden den sie 
gemeinsam fertig machen können. In jedem Linux Thread das Gleiche. Das 
brauchen die.

@Daniel: Lass es einfach. Mach es wie 97% aller Desktopnutzer. Nutze 
kein Linux. Lass die Nerd und deren Omas in ihrer Blase. Diskutiere 
lieber mit den Taliban über Menschenrechte. Es wird mehr Früchte tragen 
und die Antworten werden freundlicher ausfallen.

: Bearbeitet durch User
von Nop (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Das brauchen die.

Jetzt hat Cyblord wieder einen Linuxthread gefunden, indem er als 
komplett Ahnungsloser mal wieder shitposten kann. Das braucht der.

von Nop (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Für den Ersteller der Doku ist es auch viel einfacher als erst eine
> ganze Bildersammlung zu erstellen.

Mehr noch, diese Bildersammlung müßte man für jede Sprache einzeln 
erstellen. Auch könnte jemand, der sein Linux auf spanisch hat, wenig 
mit der Hilfestellung eines Nutzers anfangen, dessen Linux auf deutsch 
ist, selbst wenn beide sich z.B. auf englisch verständigen können. Die 
Buttons und Menüs heißen dann nämlich anders. Im Falle alphabetischer 
Anordnung (analog zur Systemsteuerung in Windows) sind außerdem die 
Icons woanders.

von TriHexagon (Gast)


Lesenswert?

Nop schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Das brauchen die.
>
> Jetzt hat Cyblord wieder einen Linuxthread gefunden, indem er als
> komplett Ahnungsloser mal wieder shitposten kann. Das braucht der.

Da muss man sich schon sorgen machen, wie zuverlässig Cyblord bei 
solchen Threads auftaucht. ;)

von Nop (Gast)


Lesenswert?

TriHexagon schrieb:
> Da muss man sich schon sorgen machen, wie zuverlässig Cyblord bei
> solchen Threads auftaucht. ;)

Sind bestimmt die Bootzeiten von Windows-Updates. Da bleibt immer genug 
Zeit fürs Shitposten über das Smartphone, weil Windows weder seine DLLs 
updaten noch die Wiederhestellungspunkte anlegen kann, während es läuft.

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

Was sollen eigentlich die ganzen Windows-Vergleiche schon wieder?
Seit wann gehts hier um Windows?
Im Eingangsposting des TE kann ich dazu nichts finden.

von Nop (Gast)


Lesenswert?

Le X. schrieb:
> Was sollen eigentlich die ganzen Windows-Vergleiche schon wieder?

"Antiquierter" impliziert einen Vergleich, wie Du dem Komparativ hättest 
entnehmen können. Der Vergleich mit dem sog. "Marktführer" ist daher 
durchaus statthaft.

Abgesehen davon war die Eingangsfrage sowieso Unsinn, wie ich in 
Beitrag "Re: Linux geht es noch antiquierter?" schon dargelegt 
habe. Einfacher als mit Rechtsklick und Open as Root braucht man's ja 
wohl nicht.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Nop schrieb:
> Ein Klick im Datei-Explorer. Bei eingesteckten Wechselmedien geht das
> Einhängen automatisch, und es öffnet sich ein neues Fenster mit
> Datei-Explorer. Aushängen manuell per Klick, dann geht auch das Fenster
> zu. Kein Unterschied zu Windows.
>
> Natürlich kannst Du auch mit fstab und/oder in der Konsole mit
> mount/umount arbeiten. Mußt Du aber nicht. Du mußt nichtmal wissen, daß
> diese Dinge existieren.

Wobei man aber auch einräumen muss, dass die Art und Weise wie ein 
Dateimanager die Datenträger einbindet und wie es mount macht 
unterschiedlich sind.

Die GUI meldet das an dbus und macht's auch darüber bzw. hinterlegt es 
dort.
Mount kennt dbus nicht und macht es an dbus vorbei.

Das ist inkonsistent.

Und dann wurde mount seit Jahren nicht einfacher und bequemer gemacht.
Man ist immer noch dazu gezwungen den Dateisystemtyp anzugeben, wenn er 
in der fstab nicht eingetragen ist. Ebenso den Pfad, wo es eingebunden 
werden soll.
Ja mount kann nicht einmal ohne Angabe eines Parameters anzeigen welche 
Datenträger eingebunden werden können. Es ist auch nicht fähig, die 
einbindbaren Datenträger anhand ihrer Datenträgerbezeichnung in einer 
übersichtlichen Liste anzugeben, geschweige denn in einer Auswahlliste 
interaktiv anzubieten, welchen Datenträger man mal kurz schnell 
einbinden möchte.
Liegen die Partitionen innerhalb einer LVM Volume Group muss man sich 
sprichwörtlich mit mount und einem LVM Tool verrenken.


Der Weg über den Dateimanager ist daher meist schneller und wesentlich 
bequemer.
Blöd ist es dann, wenn man sich per ssh mit einem anderen Rechner 
verbindet und man dann wieder nachschlagen muss, wie man sich verrenken 
muss.

Wünschenswert wäre ein einfaches bequemes und dbus, LVM und LUKS fähiges 
mount Tool für die Konsole.
Wo man, wenn man nur den Namen eingibt, eine List aller verfügbaren 
Datenträger anhand ihrer Datenträgerbezeichnung angezeigt bekommt und 
interaktiv auswählen kann, welches man mounten oder unmounten möchte und 
das Programm dann selbstständig den Dateisystemtyp ermittelt.

Also im Prinzip das gleich was auch ein Dateimanger kann, nur eben für 
die Konsole in bequem.

Vielleicht gibt es so etwas auch, aber darauf gestoßen bin ich noch 
nicht. Es dürfte also separat installiert werden müssen und ist somit 
auf nicht vorinstalliert.

Und sollte es so ein Programm geben, dann dauert es meist eine Ewigkeit, 
bis es das klassischen Unix Tool distributionsübergreifend ersetzt.
Was sicherlich auch daran liegt, dass die klassischen Tool ja wegen 
POSIX konformität vorhanden sein müssen.

Das muss dann also laufen wie beim Editor nano, der irgendwann neben vi 
Einzug in die Distris erhalten hat dort defaultmäßig vorinstalliert zu 
werden.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Nop schrieb:
> Nano schrieb:
>> Für den Ersteller der Doku ist es auch viel einfacher als erst eine
>> ganze Bildersammlung zu erstellen.
>
> Mehr noch, diese Bildersammlung müßte man für jede Sprache einzeln
> erstellen. Auch könnte jemand, der sein Linux auf spanisch hat, wenig
> mit der Hilfestellung eines Nutzers anfangen, dessen Linux auf deutsch
> ist, selbst wenn beide sich z.B. auf englisch verständigen können. Die
> Buttons und Menüs heißen dann nämlich anders. Im Falle alphabetischer
> Anordnung (analog zur Systemsteuerung in Windows) sind außerdem die
> Icons woanders.

Das stimmt natürlich.
Daran habe ich noch nicht einmal gedacht. Ich hatte nur deutsche 
Dokuseiten im Sinn, da ist es schon aufwendig genug, trotz gleicher 
Sprache.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Joa die Linux Freunde hier scheinen das ja fast schon persönlich zu 
nehmen. Ich denke das die Punkte wo ich verbesserungspotentail sehe von 
mir verständlich genug erklärt wurden.

Gestern habe ich mal wieder Ubuntu benutzen und das natürlich auch 
aktualisiert. Und in Zukunft werde ich den Desktop genauer ansehen bevor 
ich anfange Doku zu lesen. Danke für die Tipps. Mal schauen was sich 
alles geändert hat.

von Nop (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Ich hatte nur deutsche Dokuseiten im Sinn

Die lese ich nichtmal, weil ich gleich auf englisch suche und mein Linux 
auch auf englisch läuft. Aber nicht jeder in meiner Familie kann 
englisch, deswegen habe ich da dann Mint auf deutsch installiert. 
Jedesmal wieder verwirrend für mich, wenn alles anders heißt als 
gewohnt.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Nop schrieb:
> Nano schrieb:
>> Ich hatte nur deutsche Dokuseiten im Sinn
>
> Die lese ich nichtmal, weil ich gleich auf englisch suche und mein Linux
> auch auf englisch läuft. Aber nicht jeder in meiner Familie kann
> englisch, deswegen habe ich da dann Mint auf deutsch installiert.
> Jedesmal wieder verwirrend für mich, wenn alles anders heißt als
> gewohnt.

Die Doku Wiki von ubuntuusers.de ist gut gepflegt und das meiste lässt 
sich auch für Debian adaptieren, da Ubuntu auf Debian basiert.
Daher muss ich gar nicht so oft im englischen Bereich rumsuchen.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Ich hab schon 3 Tüten Popcorn durch.

von Hans W. (Firma: Wilhelm.Consulting) (hans-)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Joa die Linux Freunde hier scheinen das ja fast schon persönlich zu
> nehmen. Ich denke das die Punkte wo ich verbesserungspotentail sehe von
> mir verständlich genug erklärt wurden.
>
> Gestern habe ich mal wieder Ubuntu benutzen und das natürlich auch
> aktualisiert. Und in Zukunft werde ich den Desktop genauer ansehen bevor
> ich anfange Doku zu lesen. Danke für die Tipps. Mal schauen was sich
> alles geändert hat.

Nur so als Info: Ubuntu versteht sich selbst als "konservativ" und geht 
oft eigene Wege.

Daher bitte schließ nicht bei allem, was dir nicht gefällt auf ein 
"Linux-Problem". Ich selbst sehe Ubuntu ziemlich zwiespältig und 
empfehle es eigentlich selten/nicht.

Falls du Zeit hast, installier dir daher testhalber auch eine openSUSE 
mit KDE.
Das ist so in etwa das genaue Gegenteil bei sehr vielen Entscheidungen.

Ich hab die zwar schon seit Ewigkeiten nicht mehr in Verwendung - wenn 
du aber gerne menügeführt und an einer Stelle deine Einstellungen finden 
willst - das könnte was für dich sein. Deren Setup/Config Tool heißt 
YaST und ist auch kurz hier beschrieben: https://yast.opensuse.org/

Falls dir etwas in beiden Welten nicht gefällt, dann wird es wohl mit 
Linux/Unix zusammenhängen.

73

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> Die bekannte, kaputte Konfiguration bei ›sudo‹, wie du es nur zu kennen
> scheinst, erlaubt es einem User ohne Kenntnis des Passworts für root,
> trotzdem alles mit seinen Rechten zu machen. Effektiv hebelt es die
> aus sicherheitstechnischer Sicht absolut sinnvolle Trennung zwischen
> root (Administrator) und User vollkommen aus.

Verzeihung, aber diese Konfiguration ist nicht kaputt, sondern enorm 
sinnvoll.

Erstens muß ich dadurch für meine Maschinen kein Root-Paßwort setzen, so 
daß alle Angriffe auf schwache Root-Paßworte sofort unmöglich werden.

Zweitens ist diese Konfiguration sinnvoll, wenn ich mehrere 
Systemadministratoren habe, denn so kann sich jeder der Betreffenden mit 
seinem eigenen Paßwort zum Superuser machen, und ich muß keine 
Root-Paßworte für meine Maschinen aufschreiben, verteilen, und 
nachgucken.

Dafür bietet sudo(1) sogar eigens den Kommandozeilenparameter "-i" an. 
Du siehst: sogar die Autoren von sudo(1) selbst halten dieses, von Dir 
fälschlich als "kaputt" bezeichnete Konfiguration für so sinnvoll, daß 
sie dafür sogar extra einen eigenen Kommandozeilenschalter eingebaut 
haben. Also hör' bitte auf zu behaupten, diese Konfiguration sei 
"kaputt" oder unerwünscht, oder laufe dem zuwider, wie sudo(1) gedacht 
gewesen sei -- die Autoren wissen das sicherlich besser.

Drittens ist es trotzdem immer noch möglich und sinnvoll, bestimmten 
Anwendern oder Gruppen bestimmte, definierte Befehle (womöglich sogar 
mit Kommandozeilenargumenten) zu erlauben. Sowas ist zum Beispiel für 
die Product Owner nützlich, die damit neue Konfigurationen einspielen 
oder ihre Applikation selbst neu starten können, ohne einen 
Systemadministrator bemühen zu müssen -- kurz gesagt: das Eine schließt 
das Andere nicht aus, sondern ausdrücklich ein.

> Eigentlich gedacht war
> ›sudo‹, um bestimmten Usern das Erledigen bestimmter Aufgaben als
> bestimmter User (nicht zwangsweise root) zu ermöglichen und das zu
> protokollieren – und in der Konfiguration ist ›sudo‹ ein exzellentes
> Programm.

Nein, dafür stehen Zugriffskontrollstrategien wie Mandatory Access 
Control, Role Based  Access Control, und Ruleset Based Access Control 
zur Verfügung, zum Beispiel durch SELinux, Apparmor und Amon Ott's 
RSBAC. Diese Lösungen sind jedoch für den Administrator ziemlich komplex 
und aufwändig in der Umsetzung, und für einfachere Fälle ist sudo dazu 
vollkommen ausreichend und viel einfacher umzusetzen.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Ich sagte ja, ich habe es aufgezwungen bekomnen.
> Die Frage ist... kann man hier in dem Forum neutral und nüchtern ein
> Problem diskutieren und lösen oder nicht.

Das kann man ganz wunderbar. Es funktioniert allerdings wesentlich 
besser, wenn man als unerfahrener Fragesteller nicht gleich mit einer 
dummnaiven Provokation ("geht es noch antiquierter") um die Kurve kommt. 
Noch viel besser wäre es allerdings, direkt die richtige Frage zu 
stellen, nämlich nicht "wie kann ich etwas in /opt kopieren", sondern, 
"warum kann ich meine Qt-Applikation im debug/- oder release/-Ordner von 
Qt Creator ausführen, ich bekomme die Fehlermeldung <xy>".

> Nur blöde Sprüche raushauen unterstreicht den Kleingeist.

Ja, genau... und jetzt schau mal in den Spiegel und faß' Dir an Deine 
eigene Nase. Zumindest einen, der die richtige Antwort kennt, nämlich 
mich, hast Du mit Deinem Verhalten schon von vorneherein so verprellt, 
daß Du von mir in dieser Sache keine Antwort mehr bekommen wirst.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Fpgakuechle K. schrieb:
> Sven schrieb:
>> Bin doch gerade dabei. Mir durch Fragen das tolle Linux Wissen
>> anzueignen.
>
> Das gilt aber als unhöflich; statt das Manual selbst zu lesen die
> mitgefangenen 'Kollegen' mit -aus deren Sicht- dummen Fragen zu löchern.

Es ist auch nicht sehr klug und führt zu nichts, weil einem dabei die 
logischen Zusammenhänge niemals verständlich werden. Der Benutzer löst 
immer nur sein gerade anliegendes, kleines Problemchen (wenn er seine 
Fragen nicht so ungeschickt und dumm stellt wie der TO), und in drei 
Wochen hat er die Lösung schon wieder vergessen und muß entweder 
nachsehen oder wieder jemanden fragen, der etwas davon versteht.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Sheeva P. schrieb:
> Jack V. schrieb:
>> Die bekannte, kaputte Konfiguration bei ›sudo‹, wie du es nur zu kennen
>> scheinst, erlaubt es einem User ohne Kenntnis des Passworts für root,
>> trotzdem alles mit seinen Rechten zu machen. Effektiv hebelt es die
>> aus sicherheitstechnischer Sicht absolut sinnvolle Trennung zwischen
>> root (Administrator) und User vollkommen aus.
>
> Verzeihung, aber diese Konfiguration ist nicht kaputt, sondern enorm
> sinnvoll.
>
> Erstens muß ich dadurch für meine Maschinen kein Root-Paßwort setzen, so
> daß alle Angriffe auf schwache Root-Paßworte sofort unmöglich werden.

O-Gott, kein Passwort setzen ist noch schlimmer als ein schwaches zu 
setzen.
Root login verhindert man anders, bspw debian:
https://www.thomas-krenn.com/de/wiki/SSH_Root_Login_unter_Debian_verbieten

dann kann root nur 'voninnen' gehackt werden.

Jack hat schon völlig recht, das sudo im Gebrauchsinne des TO den 
Sicherheitsmechanismus aushebelt. sudo sollte deshalb sehr restriktiv 
genutzt werden:
https://kofler.info/sudo-ohne-passwort/

Gerade Neuanfänger schiessen sich durch unüberlegten Gebrauch der 
superuser Privilegien selbst ins Knie.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Sven schrieb:
>> Also qt.conf ist gesetzt.
>
> Das hat so gar nichts mit dem Bibliothekssuchpfad zu tun.
>
> LD_LIBRARY_PATH

Auch das ist eigentlich nicht ganz richtig, das ist eher etwas für 
Fälle, in denen man dynamisch den Bibliothekssuchpfad verändern will. 
Etwa um statt der normalen Versionen von malloc(3) und free(3) Versionen 
zu laden, die einen Speichercheck durchführen, um Pufferüberläufe und 
Speicherlecks zu entdecken. Anstatt übrigens wild im Netz herum zu 
zeigen, wo man Dokumentation dazu findet, könnte man übrigens auch auf 
die Manpage von ld.so(8) verweisen, wo der Benutzer sicherlich noch 
allerlei mehr nützliche Gedanken und Erkenntnisse mitnehmen kann.

In Fällen, wo Bibliotheken installiert sind und beim Aufruf von 
Programmen gefunden werden sollen, die diese Bibliotheken benutzen 
wollen, sollten die Pfade der installierten Bibliotheken von 
Systemverwalter in /etc/ld.so.conf eingetragen und danach ldconfig(8) 
ausgeführt werden. Dann werden die Bibliotheken in /etc/ld.so.cache 
eingetragen, und der dynamische Linker findet sie jederzeit und ohne 
weitere Angaben, Umgebungsvariablen, oder sonst etwas.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> ThomasW schrieb:
>> Aber mal ne Frage an Dich: wenn dir jemand unter Windows den Begriff
>> "path" hinwirft, was würdest Du da machen? Auch über Windows herziehen?
>
> Das ist der Unterschied. Ich frage einen, der sich mit Windiws auskennt
> und der erklärt mir das. Frage ich einen Linuxer, kommt nur "RTFM". So
> als würde man in der Schule den Kindern nur einen Stapel Bücher
> hinstellen und erwarten das sie sich alles selbst beibringen.

Du weißt aber schon, daß diese sogenannten "Schulbücher" sich auch heute 
immer noch großer Beliebtheit erfreuen und für nahezu jedes Schulfach 
ausgegeben werden oder von den Eltern gekauft werden müssen? Und daß 
Schulkinder auch heute noch regelmäßig die Hausaufgabe bekommen, sich 
etwas in ihren Schulbüchern oder elektronischen Medien zu erarbeiten?

Unter Computerleuten -- egal ob Linuxer, Windowsler, MacOS-Freund, 
Entwickler, Sysop oder sonstwas -- gilt es als unhöflich und arrogant, 
wenn jemand seine Hausaufgaben nicht macht, zunächst die Dokumentation 
zu lesen und erst dann die Fachleute zu befragen, wenn er etwa in der 
Dokumentation nicht verstanden hat. Wir Fachleute haben nämlich selbst 
etwas zu tun, meistens etwas Besseres und Spannenderes, als lesefaulen 
Ignoranten alles immer wieder haarklein zu erklären. Und wir werden auch 
nicht dafür bezahlt, für so etwas kann man kommerziellen Support kaufen.

Und, mal ganz ehrlich: was hat unser TO denn da für eine erbärmliche IT, 
die ihm ein neues Betriebssystem aufzwingt, ihm aber keine Schulung dazu 
gibt oder ihn auf eine Schulung schickt? Und die es anscheinend auch 
nicht hinbekommt, Qt korrekt -- also: mit Eintragung der 
Qt-Bibliothekspfade in /etc/ld.so.conf -- zu installieren? Da tut mir 
unser TO tatsächlich leid, aber sein Verhalten entschuldigt das auch 
nicht.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Sheeva P. schrieb:

> Und, mal ganz ehrlich: was hat unser TO denn da für eine erbärmliche IT,
> die ihm ein neues Betriebssystem aufzwingt, ihm aber keine Schulung dazu
> gibt oder ihn auf eine Schulung schickt?

Naja, wir wissen nicht wie der TO an den Linuxjob gekommen ist; 
womöglich hat er studiert und auf die Frage, ob er Linux kann, mit 'Ja' 
geantwortet, um den Job zu bekommen.

Grundlegende IT-Kenntnisse wie Rechte/Privilegienteilung oder 
Dateioperationen werden heute in der Schule/Hochschule vermittelt und 
deshalb im Berufsleben als bekannt vorausgesetzt.

Deshalb würde ich weniger der IT als der Personalabteilung den Vorwurf 
machen, jemanden den Job gegeben zu haben, der nicht dafür qualifiziert 
ist und auch nicht schafft, diesbezüglich Eigeninitiative zu entwickeln, 
resp. prinzipiell ablehnt, selbst ein Lehrbuch zu lesen und sich so 
weiterzubilden.

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Sheeva P. schrieb:
> Verzeihung, aber diese Konfiguration ist nicht kaputt, sondern enorm
> sinnvoll.
Nein. Aus sicherheitstechnischen Überlegungen ist sie schlicht kaputt.

Sheeva P. schrieb:
> Dafür bietet sudo(1) sogar eigens den Kommandozeilenparameter "-i" an.
> Du siehst: sogar die Autoren von sudo(1) selbst halten dieses, von Dir
> fälschlich als "kaputt" bezeichnete Konfiguration für so sinnvoll, daß
> sie dafür sogar extra einen eigenen Kommandozeilenschalter eingebaut
> haben. Also hör' bitte auf zu behaupten, diese Konfiguration sei
> "kaputt" oder unerwünscht, oder laufe dem zuwider, wie sudo(1) gedacht
> gewesen sei -- die Autoren wissen das sicherlich besser.

Meine Güte – ich kann auch ’nen Apachen so confen, dass er auf Port 80 
einen Index von / ausgibt. Die Autoren haben das so vorgesehen, 
technisch ist es möglich und doch würde keiner auf die Idee kommen, das 
als sichere Konfiguration zu bezeichnen. Ich kann mein System auch so 
konfigurieren, dass sich root mittels Passwort über ssh einloggen kann – 
die Autoren haben das so vorgesehen, es ist machbar, und doch wär’s aus 
sicherheitstechnischer Sicht eine schlechte Idee. Auch kann man das 
System so konfigurieren, dass es bis zum Desktop als root durchbootet, 
ohne dass ’ne weitere Eingabe erforderlich wäre. Die beteiligten Autoren 
haben das so vorgesehen, man kann es so konfigurieren, und doch ist es 
’ne bescheuerte Idee.

Ebenso kann man eben eben sudo mit ›ALL ALL=(ALL) ALL‹ in dessen Config 
so verbiegen, dass man eigentlich auch gleich in der passwd einfach 
„root“ durch den Usernamen ersetzen, und dessen ~ unter /home legen 
könnte. Ja, die Autoren haben das so vorgesehen, man kann es so machen – 
und doch ist es schlicht Mist.

Die Autoren von ›sudo‹ haben nämlich auch vorgesehen, dass man eben das 
machen kann, was ich skizziert habe: einem definierten User das Recht 
zum Ausführen eines definierten Befehls mit den Rechten eines 
definierten anderen Users, der nicht root sein muss („su“ in ›sudo‹ 
steht immer noch für „select user“ , und nicht etwa für „SuperUser“, wie 
manche „Profis“ selbst in Zeitschriften schreiben), und das zu loggen.

Das ist der ganze Rest der Manpage, das über und unter dem Absatz zu -i 
– falls du es nicht finden solltest.

Die MAC-Systeme, die du erwähntest, haben auch wieder ’nen anderen 
Zweck, obwohl man sie möglicherweise auch so konfigurieren kann, dass 
sie nur das machen – wenngleich zumindest ich da nicht direkt sehe, wie 
etwa SELinux oder AppArmor einem User das Ausführen eines Programms als 
Root ermöglichen soll, sondern allenfalls, wie es ein eigentlich als 
Root auszuführendes Programm für den User ausführbar macht, und das 
knallt spätestens, wenn für den Job tatsächlich Rootrechte benötigt 
werden: „read kernel buffer failed: Operation not permitted“ … ups. Ja, 
Sticky und ab dafür – und schon ist der sicherheitstechnische Alptraum 
wieder da.

Was sonst noch dagegen spricht, hast du ja selbst schon dargestellt:

Sheeva P. schrieb:
> Diese Lösungen sind jedoch für den Administrator ziemlich komplex
> und aufwändig in der Umsetzung

… und daher auf ’nem selbstadmistrierten Anwenderrechner nicht häufig 
anzutreffen – während es mit ›sudo‹ einige Minuten zum Einlesen 
bräuchte, da eine sinnvolle, und vor Allem sichere Konfiguration 
hinzubekommen – weil das nunmal die ursprüngliche Aufgabe von ›sudo‹ 
war, und es für diesen Zweck geschrieben worden ist.

Nicht zuletzt noch eine kurze Darstellung, wie eine korrekte 
Konfiguration von ›sudo‹ diese verdammte Seuche, dass jeder ›sudo‹ vor 
jeden popeligen Befehl schreibt (und dass das kein Sicherheitsproblem 
wäre, möchtest hoffentlich nicht einmal du behaupten), hätte verhindern 
können:
1
jack@PC ~ % sudo ls
2
[sudo] Passwort für jack: 
3
Leider darf der Benutzer jack »/usr/bin/ls« als root auf PC nicht ausführen.

: Bearbeitet durch User
von Fluffi (Gast)


Lesenswert?

Nun aus dem Linux Lager kamen immerhin Ende der 90er so ernstzunehmende 
Wortschöpfungen wie 'Windoof', 'MostFuckingClass' etc. Wenn das mal 
nicht von einer eingebildeten Überlegenheit zeugt weiß ich auch nicht. 
;-) Ich glaube das Echo dieser Arroganz färbt immer noch die 
Diskussionen. Leider. und ich kann auch nicht umhin bei einigen der 
Leute die in den Threads mitmachen immer noch herauszuhören, dass sie 
nicht nur das Betriebssystem Linux einfach besser finden. Schwarz/Weiß.

Mehr Pragmatismus bitte. Tanzt doch wie ich auf mehreren Hochzeiten.

Wenn ich so im Kollegen- und Bekanntenkreis, aber auch im Internet 
darauf achte, habe ich das Gefühl, dass Mac auch bei uns an Verbreitung 
gewinnt. Damit beziehe ich mich auf das festsitzen bei 2% Desktop von 
Linux. Lässt sich die Zunahme eines OS wo ja auch nicht alle bekannten 
Programme drauf laufen nur durch Marketing erklären? Ist das moderner 
und weniger antiquiert? Für mich ist es eher zeitgeist und Marketing.

von Felix F. (wiesel8)


Lesenswert?

Ich habe ehrlich gesagt keine Ahnung, wie sich aus der Unfähigkeit Qt 
richtig zu bedienen, wieder einer ewiger Linux-Windows-Bashing Thread 
entwickeln konnte??

- Qt installiert sich standardmäßig in /home und man braucht absolut 
keine root-Rechte.
- Ein Projekt kann man sich an einem beliebigen Ort erstellen (man 
sollte es natürlich irgendwo in /home mit Rechten machen)
- Selbst wenn man Qt in /opt installiert hat, sollte ein ausführen der 
Anwendung problemlos funktionieren, da aus dem Qt-Ordner ja nur gelesen 
wird.
- qtdeploy kann man sich auch an jeden beliebigen Ort kopieren und 
ausführen. Man übergibt dem Programm dann bloß den Quellpfad vom Projekt 
und ein Ausgabeverzeichnis. qtdeploy kopiert dann bloß diverse 
Dateien/Verzeichnisse an den Ausgabepfad.

Ich habe keine Ahnung wieso man irgendwo bei diesem Prozess root-Rechte 
benötigt. Ich habe diesen Prozess schon mehrfach bei mehreren Projekten 
durchlaufen und habe mehrere tausend Downloads auf GH. Bisher keine 
Beschwerden.

Mein Fazit:
Entweder ein üblicher Troll oder
-> Qt for Dummies

von rbx (Gast)


Lesenswert?

Fluffi schrieb:
> Ich glaube das Echo dieser Arroganz färbt immer noch die
> Diskussionen.

Dazu käme noch, dass die Linux/Unix Konsole verkannt wird! Sie ist nicht 
gestrig, wie die DOS-Konsole, die auch nicht gestrig ist, man fängt 
normalerweise an Konsoleprogramme zu schreiben, und nicht gleich 
Windows-Gui. Gut, Webprogrammierung ist da ein wenig anders.
Viele Leute installieren sich Linux-Tools für Admin(usw.)-Aufgaben in 
Windows, gerade weil die Konsole aufgrund ihrer Verknüpftheit mit den 
"Tools" sehr gut funktioniert. Einige dieser Tools sind herausragende 
Programme von Herausragenden Köpfen aus den 50er und 60er Jahren.

Freilich, gab es früher sehr gute professionelle Gui-Entwicklungspackete 
für Windows.
So etwas würde man sich für Linux-Desktop-Prgs z.B. auch wünschen.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Naja man könnte ja Gladiatorenkämpfe veranstalten, wo alle unabhängigen
> Projekte mitmachen können. Jeder der es geil findet wirft Geld in den
> Topf. Und das beste Projekt gewinnt dann, und bekommt eine Sperre für
> eine gewisse Zeit bei den großen Festspielen.

Diese "Gladiatorenkämpfe" finden ja statt und sind ein inhärenter 
Bestandteil der OpenSource-Bewegung. Nur daß die Teilnehmer sich nicht 
gegenseitig aufs Gesicht klopfen, sondern die Nutzer dabei abstimmen, 
und zwar mit den Füßen.

Und da die Projekte jeweils einen mehr oder weniger unterschiedlichen 
Fokus haben, gibt es bis dato keinen eindeutigen Gewinner. XFCE und LXDE 
sind eher für kleine, leichtgewichtige Systeme ausgelegt, KDE, GNOME und 
Unity für richtige Maschinen.

Aber warum sollte das ein Problem sein? KDE-Programme kann ich unter 
GNOME, Unity, XFCE, LXDE, und sogar unter WindowMaker und FVWM2 benutzen 
und umgekehrt. Und das ist doch letzten Endes die wesentliche 
Kernaufgabe eines Desktop Environment: die installierten Programme 
auszuführen.

> Ich gebe aber offen zu ich habe keine Ahnung, wenn es so wäre würde ich
> wahrscheinlich viel mehr Linux benutzen.

Mit einem relativ überschaubaren Aufwand ist es nicht allzu schwierig, 
sich das gewünschte Wissen anzueignen. Also, wenn man Lesen kann -- und 
wer das nicht kann, kann natürlich auch einen Screenreader benutzen.

> Aber diese Linux nerds wollen ja lieber
> jeder für sich seinen eigenen Scheiß machen. Was ja irgendwie okay ist,
> aber wenn 20% pragmatisch wären und was einheitlich universelles
> schaffen würden wäre es schon cool.

Nein, warum? Schon komisch: Leute, die sowas fordern, können sich im 
Supermarkt zwischen drölf Klopapier-, achtzig Pralinen- und im 
Pupermarkt zwischen hundert Windelsorten entscheiden, für eine bestimmte 
Hardware, für ein Auto, sogar einen Gartenschlauch. Und sie tun das in 
dem Wissen, daß das Klopapier mit dem Aus- und die Gummibärchen mit dem 
Eingang kompatibel sind, die Hardware mit ihrer Software, das Auto mit 
der Straße und der Gartenschlauch mit dem Garten.

Und genau dasselbe ist es mit einem Desktop: man sucht sich einen aus, 
der einem gefällt, und kann damit jede Software benutzen, die man haben 
möchte. Ich, zum Beispiel, benutze gerne den PDF-Viewer Evince, der zum 
Gnome-Desktop gehört, aber auch auf meinem KDE perfekt funktioniert. Wo 
zum Henker ist das Problem?

> Diese ganze Cloud Zwang Kacke von
> kommerziellen Produkten, und was weiß ich geht mir immer mehr auf den
> Sack.

Tja... wie gesagt, Linux kann man lernen. Wenn man will. Und wenn man 
bereit ist, dafür ein bisschen Zeit zu investieren, das Altbekannte zu 
interfragen, und die lieb gewonnenen Tricks und Workarounds über Bord zu 
werfen. Wenn man dazu nicht bereit ist: kein Problem, bleib' einfach wo 
Du bist. Eigentlich ganz einfach, oder?

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Nop schrieb:
> DANIEL D. schrieb:
>
>> Ich gebe aber offen zu ich habe keine Ahnung, wenn es so wäre würde ich
>> wahrscheinlich viel mehr Linux benutzen.
>
> Wenn es Dir effektiv egal ist, was Du nutzt, dann hast Du nach Aufwand
> gestaffelt folgende Optionen:
>
> 1) Nimm irgendeinen Desktop.
> 2) Schau Dir ein paar YT-Videos an und nimm einen Desktop, von dem Du
> denkst, daß er etwas für Dich sein könnte.
> 3) Zieh Dir eine Handvoll ISOs mit verschiedenen Default-Desktops auf
> USB-Sticks, boote rein (ohne Installation) und guck Dich um. Dann
> entscheide, welchen Desktop Du am ehesten magst. Dabei kannst Du
> obendrein sehen, welche Distros sich mit Deiner Hardware verstehen.

4) Nimm eine der verbreiteten Linux-Distributionen, installiere dort 
einige der Dich interessierenden Desktops, probiere sie aus und lösche 
dann alle, die Dir nicht so zugesagt haben.

5) Entwickle Deinen eigenen Window Manager oder Dein eigenes Desktop 
Environment.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Fpgakuechle K. schrieb:
>>
>> Du hast nicht 'DIE WAHRHEIT', Du hast nur deine eigene Meinung.
>
> Seine Meinung ist immerhin die der 97% die Linux nicht als Desktop
> nutzen.

Solange 95% dieser Leute nicht einmal wissen, daß man Linux auch ganz 
wunderbar auf dem Desktop benutzen kann, und 90% davon noch nicht einmal 
wissen, daß es Linux gibt, ist dieses "Argument" nur wieder eine 
dummnaive Provokation.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Nop schrieb:
>> In meiner Familie nutzen auch ausgesprochene IT-Laien Linux.
>
> Das darf ja nicht fehlen, endlich sind wir auf dem Niveau des
> "Linux-Thread" angekommen.

Man kann deutlich sehen, wie diebisch Du Dich darüber freust.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Sheeva P. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Fpgakuechle K. schrieb:
>>>
>>> Du hast nicht 'DIE WAHRHEIT', Du hast nur deine eigene Meinung.
>>
>> Seine Meinung ist immerhin die der 97% die Linux nicht als Desktop
>> nutzen.
>
> Solange 95% dieser Leute nicht einmal wissen, daß man Linux auch ganz
> wunderbar auf dem Desktop benutzen kann, und 90% davon noch nicht einmal
> wissen, daß es Linux gibt, ist dieses "Argument" nur wieder eine
> dummnaive Provokation.


Könnt ihr nicht den kompletten Theard lesen, genau das gleiche Geheule 
wurde schon mehrfach geschrieben. Und mehrfach argumentiert wo die 
eigentlichen Probleme sind. Ich habe es ja verstanden wenn auf die 
Nachteile dieser Betriebssysteme eingeht sind Leute persönlich 
angegriffen.

Wenn man sich mit Linux beschäftigt stellt man fest, dass man sich ganz 
viel aus den Fingern saugen muss, dumm rum probieren muss, und das es 
jeder anders macht. Dass die Doku der Entwicklung nicht hinterher kommt. 
Dass jeder was anderes erzählt was der richtige Weg ist.

Und dass es haufenweise beleidigte Heulsusen gibt, die keinerlei 
Kritikfähigkeit haben, und aus ihrem beleidigt sein heraus um die 
eigentlichen Probleme herum diskutieren. Als ob man ein Buch kaufen 
könnte das liest man und dann kann man den Scheiß komplett bedienen, dem 
ist aber nicht so und dem wird vermutlich auch nie so sein, und jegliche 
Argumentation die behaupten es wäre so sind realitätsferner Bullshit. Es 
entwickelt es sich laufend, es ist nicht immer alles aufgeschrieben wie 
man was macht. Usw also lebt damit das Leute die ist versuchen zu lernen 
sich schwer tun. Weil genau das ist es nämlich Komplex. Und diese 
Tatsachen wegzudiskutieren ist völliger Schwachsinn.

Aber noch mal vielen Dank an die welche sinnvolle Tipps für den Umfang 
gegeben haben, wie z.B es Hans W getan.

von Zäpfle (Gast)


Lesenswert?

Linux ist scheisse, ...oder wars jetzt Windows?? Keine Ahnung, worum 
gings denn eigentlich?

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Es ist mir ehrlich gesagt vollkommen egal wie der Kram aussieht, ob ich
> nun oben oder unten Klicke ist mir bei Linux so wie windows vollkommen
> egal.

Das hörte sich bisher aber ganz anders an.

> Mein eigentliche das aussage die Behauptung dieses system ist ohne
> Konsole nicht sinnvoll zu Nutzen, die komplette Doku und alles ist
> darauf ausgelegt wird ignoriert,

Die Konsole tut nicht weh und hat in vielen Bereichen große Vorteile -- 
nicht nur, aber auch zum Beispiel bei der Dokumentation und dem Support. 
Man braucht sie aber heutzutage als einfacher Desktop-User nicht mehr, 
wenn man nicht will. Trotzdem ist so eine Kommandozeile unter modernen 
Betriebssystemen ein extrem flexibles und leistungsfähiges 
Profiwerkzeug, und auch unter Windows und MacOS ist es eine gute Idee, 
zumindest die Grundzüge ihrer Bedienung zu lernen.

> und stattdessen unterstellt man mir das
> ich mit optik oder was auch immer ein Problem hätte.

Wie gesagt, Deine bisherigen Aussagen klangen vollkommen anders, da hast 
Du sogar angeregt, die Linux-Entwickler sollten sich kloppen, welcher 
Desktop sich durchsetzen sollte. Wobei ja auch eine Vereinheitlichung 
des Desktop natürlich nicht dabei helfen würde, die -- seltenen! -- 
Gelegenheiten zu umgehen, bei denen einmal eine Konsole notwendig wird, 
und auch die Tonnen an verfügbarer Dokumentation und Support, welche die 
Nutzung der Konsole empfehlen, würden nicht verschwinden.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Ja das ist auch meine Ansicht, es ist bei weitem nicht so einfach wie es
> dargestellt wird. Ich habe bei ubuntu alles an Desktops durch getestet,
> die sind ja auch gar nicht schlecht, aber ich hab z.B erst gelernt wie
> man eine Festplatte ins Dateisystem einhängt in dem man in die fstab die
> Konfiguration einträgt, und erst später gerafft das man auch über den
> Desktop die möglichkeit hat, man weiß ja nicht immer alles und wie du
> schon sagst die möglichkeiten erschlagen einen.

Also ist das Problem nicht Linux, sondern Deine Unwissenheit und Deine 
Ignoranz. Dagegen ist aber kein Kraut gewachsen, und, Pardon: dafür bist 
Du ganz alleine höchstselbst verantwortlich.

> Aber ich kann mir durchaus vorstellen das es irgend wann von einem so
> großen Teil der Leute genutzt wird, das sich Softwareauswahl und
> Einfachheit stark verbessern.

Hoffentlich nicht.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Sheeva P. schrieb:
> Wie gesagt, Deine bisherigen Aussagen klangen vollkommen anders, da hast
> Du sogar angeregt, die Linux-Entwickler sollten sich kloppen, welcher
> Desktop sich durchsetzen sollte. Wobei ja auch eine Vereinheitlichung
> des Desktop natürlich nicht dabei helfen würde, die -- seltenen! --
> Gelegenheiten zu umgehen, bei denen einmal eine Konsole notwendig wird,
> und auch die Tonnen an verfügbarer Dokumentation und Support, welche die
> Nutzung der Konsole empfehlen, würden nicht verschwinden.

Ich hatte halt diese abstruse Vorstellung dass weniger Auswahl, oder ein 
besonders verbreitetes System, die Probleme welche Leute wie ich haben 
vereinfachen würden. Z.b. auch Erklärungen im Internet wie man Dinge 
über die GUI löst. So dass nicht andauernd der Glauben entsteht man 
bräuchte für alles die Konsole. Man kann sich Wissen nun mal nicht aus 
den Rippen schneiden. Man weiß auch nicht im Voraus was man alles lernen 
muss, oder was man eben nicht lernen muss um das System sinnvoll nutzen 
zu können.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Und das Erstellen guter Dokus braucht Zeit. Da sitzt man schon nen
> halben Nachmittag dran, bis auch wirklich alles dabei steht.

Das Hauptproblem von Dokumentationen ist nicht, daß sie geschrieben 
werden müssen, sondern, daß sie auch gelesen werden müssen.

Wer das nicht tut, der kommt halt um "Trial & Error"-Pfuschereien nicht 
herum und schießt sich damit höchstwahrscheinlich allenfalls ins eigene 
Knie, gerne auch mal in beide zugleich und gleichzeitig in den Kopf und 
in beide Füße -- das ist dann aber ein Fall von "selbst schuld". Gerade 
Linux ist hervorragend und in jeder gewünschten Detailtiefe 
dokumentiert, von einfacheren "Getting Started"- oder 
"Tutorial"-Dokumentationen über allerlei Blogposts und offen zugängliche 
Artikel in entsprechenden Fachmedien, über die üblicherweise 
installierten Manpages als Referenz bis hin zu den HOWTOs, die tiefer in 
die Details eintauchen. Und bei OpenSource-Software steht für Könner 
dann natürlich noch die ultimative Referenz zur Verfügung, nämlich der 
Quellcode.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Völliger Schwachsinn, vielleicht wenn man ein System nutzt was zehn 
Jahre alt ist. Das Internet ist voller Leute die Fragen stellen, und 
noch mehr die versuchen eine Antwort zu geben und es nicht mal können. 
Die sind dann wohl alle zu blöd zum Lesen oder was weiß ich von mir aus. 
Und das bei selbst banalen Dingen.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Nop schrieb:
> Die lese ich nichtmal, weil ich gleich auf englisch suche und mein Linux
> auch auf englisch läuft. Aber nicht jeder in meiner Familie kann
> englisch, deswegen habe ich da dann Mint auf deutsch installiert.
> Jedesmal wieder verwirrend für mich, wenn alles anders heißt als
> gewohnt.

Was viele nicht wissen, ist, daß die Spracheinstellungen nur in 
Umgebungsvariablen eingestellt werden und man deswegen in deutschen 
Umgebungen eine der installierten Locales benutzen kann:
1
sheeva@plug $ echo $LANG
2
de_DE.UTF-8
3
sheeva@plug $ ls asdfasdf
4
ls: Zugriff auf 'asdfasdf' nicht möglich: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
5
sheeva@plug $ LANG=C ls asdfasdf
6
ls: cannot access 'asdfasdf': No such file or directory

Das ist manchmal ganz praktisch, wenn man eine zB deutschsprachige 
Fehlermeldung bekommt und bei der Suchmaschine des geringsten Mißtrauens 
nichts dazu findet.

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Ich hatte halt diese abstruse Vorstellung dass weniger Auswahl, oder ein
> besonders verbreitetes System, die Probleme welche Leute wie ich haben
> vereinfachen würden.

Mit dieser Vorstellung könntest du durchaus richtig liegen, siehe MacOS 
und Android.
Da ist Doku kein Thema, das scheint für jeden einfach zufriedenstellend 
zu laufen.
Zumindest solange man sich innerhalb der vom Hersteller vorgesehenen 
Usecases bewegt.

Mich würde mal interessieren ob ein stark kastriertes und auf den 
Mainstream zugeschnittenes Desktop-Linux, entwickelt für genau eine 
Hardware, auch so erfolgreich wäre.
Es gibt zwar dutzende Distris, allerdings unterscheiden sich die meisten 
nur minimal.
Radikal-Andere Konzepte probieren nur wenige aus, z.B. Gentoo oder im 
Ansatz noch Arch.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Fpgakuechle K. schrieb:
> Sheeva P. schrieb:
>> Erstens muß ich dadurch für meine Maschinen kein Root-Paßwort setzen, so
>> daß alle Angriffe auf schwache Root-Paßworte sofort unmöglich werden.
>
> O-Gott, kein Passwort setzen ist noch schlimmer als ein schwaches zu
> setzen.

Du hast es nicht verstanden, fürchte ich. In der Standardeinstellung 
wird dabei ein ungültiges Paßwort gesetzt, also ein "!" im 
entsprechenden Feld der /etc/shadow. Da ein "!" keine gültige Rückgabe 
von crypt(3) ist, heißt das, daß das Paßwort zu dem Account gelockt ist, 
wie Du in der Manpage von shadow(5) nachlesen kannst.

> Root login verhindert man anders, bspw debian:
> https://www.thomas-krenn.com/de/wiki/SSH_Root_Login_unter_Debian_verbieten

Das betrifft allerdings lediglich den Zugriff per SSH, nicht aber den 
auf der Konsole, Telnet, ... oder einem X-Login. Erfahrene und 
sicherheitsbewußte Admins werden sich über SSH ohnehin nur mit 
clientseitig paßwortgeschützten Schlüsseln anmelden und das Anmelden an 
SSH mit Paßwort komplett verbieten.

> Jack hat schon völlig recht, das sudo im Gebrauchsinne des TO den
> Sicherheitsmechanismus aushebelt.

Quatsch. Es ist lediglich ein anderer Mechanismus, der -- wie ich 
ausgeführt habe -- für bestimmte Dinge sogar ein höheres Schutzniveau 
bietet. Das empfehlen übrigens auch die Leute vom Bundesamt für 
Sicherheit in der Informationstechnologie in ihrem 
BSI-Grundschutzhandbuch in Richtlinie SYS.2.3.A1: "Administratoren 
DÜRFEN sich NICHT im Normalbetrieb als „root“ anmelden. Für die 
Systemadministrationsaufgaben SOLLTE „sudo“ oder eine geeignete 
Alternative mit einer geeigneten Protokollierung genutzt werden." 
Vermutlich Stümper, das... rolleyes Doof nur, daß diese Stümper für 
mich, der ich in regulierten Bereichen (BaFin) arbeite, maßgeblich sind 
-- und für viele unserer Kunden ebenfalls.

> sudo sollte deshalb sehr restriktiv genutzt werden:
> https://kofler.info/sudo-ohne-passwort/

Lustig... ich benutze sudo(1) und OpenSSH seit über zwanzig Jahren und 
glaube nicht, daß es da allzu viel gibt, das Du mir darüber noch 
erzählen kannst.

> Gerade Neuanfänger schiessen sich durch unüberlegten Gebrauch der
> superuser Privilegien selbst ins Knie.

Dabei spielt es allerdings keine Rolle, auf welche Weise sich ein 
normaler Benutzer diese Privilegien verschafft, ob per su(1) oder per 
sudo(1) spielt keine Rolle und ist daher kein valides Argument.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> Meine Güte – ich kann auch ’nen Apachen so confen, dass er auf Port 80
> einen Index von / ausgibt.

Du brauchst viele Worte, um zu erklären, daß man Systeme unsicher 
konfigurieren kann. Das hatte aber niemand bestritten.

Leider gehst Du mit keinem Wort auf meine Argumentation ein und erklärst 
insbesondere auch nicht, was und warum das gegen sudo(1) sprechen 
sollte.

Und jetzt beruhige Dich bitte mal, geh' eine Runde spazieren, erfreue 
Dich an dem frühlingshaften Wetter und dem Aufblühen der Natur. Dann 
trink' ein Täßchen Tee und versuch' bitte noch einmal, mir ganz 
unaufgeregt und in aller Ruhe zu erklären, was falsch oder gar "kaputt" 
sein soll an sudo(1) oder an der Standardkonfiguration, die 
beispielsweise die Ubuntus ausliefern. Bitte berücksichtige dabei, daß 
ich sudo(1) seit vielen Jahren kenne und benutze, und zwar deutlich über 
"sudo -i" hinaus und obendrein sowohl für meine Systemadministratoren, 
damit hier keine Paßwortlisten herumgereicht werden müssen, sondern 
auch, um einigen meiner nichtprivilegierten Benutzer die Nutzung von 
Befehlen zu geben, die Privilegien erfordern. Nebenbei magst Du bitte 
auch bedenken, daß der Administrator seinen Benutzern per sudo(1) sogar 
die Möglichkeit geben kann, Befehle unter einer anderen Benutzerkennung 
als "root" oder ihrer eigenen auszuführen... Danke.

von Hotel Mama ist abgebrannt (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Dass die Doku der Entwicklung nicht hinterher kommt.

Das stimmt nicht.
Das womit der TO Probleme hast, nämlich'basics' wie  'su' 'sudo' und das 
Prinzip von nutzer- und dateirechten ist seit mehreren Jahrzehnten 
dokumentiert, wahrscheinlich sogar als POSIX-Standard.
https://de.wikipedia.org/wiki/Portable_Operating_System_Interface

Lehrbücher, ja kostenlose PDF's in deutsch gibt es auch, Linux.magazine, 
FAQ's, Foren, ...

Wer hier nicht hinterherkommt, sind die User die drauf pochen, daß alles 
nach ihrer Intuition zu funktionieren hat, auch wenn das den Entwicklern 
völlig unbekannt und konträr zu deren ist.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Könnt ihr nicht den kompletten Theard lesen,

Habe ich.

> genau das gleiche Geheule wurde schon mehrfach geschrieben.

Davon habe ich nichts gelesen. Außer von Dir habe ich auch kein 
"Geheule" gelesen und kann für mich selbst sagen, daß ich auch gar 
keinen Grund dazu habe: ich komme schließlich wunderbar mit Linux klar 
und Linux wunderbar mit mir.

> Und mehrfach argumentiert wo die eigentlichen Probleme sind.

Auch davon habe ich nichts gelesen. Was ich dagegen gelesen habe, ist, 
daß Du zunächst auf eine Vereinheitlichung der Desktops gedrängt hast 
und dann, als Dir erklärt wurde, wie unsinnig diese Idee ist, Dir 
plötzlich etwas ganz anderes aus den Fingern gesaugt hast. Deswegen bin 
ich mir aktuell nicht ganz sicher, ob Du nur ein bisschen trollen willst 
oder einfach nur spezielle Probleme mit den Kulturtechniken des 
verstehenden Lesens und einer sachlichen Argumentationsführung hast. 
Aber zu Deinem Vorteil nehme ich natürlich einstweilen das Letztere an.

> Ich habe es ja verstanden wenn auf die Nachteile dieser
> Betriebssysteme eingeht sind Leute persönlich angegriffen.

Da kann ich natürlich nur für mich sprechen, aber ich fühle mich 
überhaupt nicht angegriffen. Wovon auch? Davon, daß Du Linux nicht 
magst, nicht konsistent zu argumentieren imstande bist, und es am 
Liebsten sehen würdest, wenn sich diese Linuxleute mal gegenseitig die 
Fresse polieren? All das sagt doch vielmehr über Dich als über Linux 
oder seine Entwickler, Freunde, oder Nutzer aus.

> Als ob man ein Buch kaufen könnte das liest man und dann kann man den
> Scheiß komplett bedienen,

Es gibt mehrere solcher Bücher, zum Beispiel [1] sowie [2] und [3] -- 
wobei letztere idealerweise nacheinander in dieser Reihenfolge gelesen 
werden sollten.

Auf den Rest Deiner etwas erhitzt und verwirrt erscheinenden 
Ausführungen gehe ich lieber nicht ein. Du mußt schon selbst wissen, 
welche Außenwirkung Du damit erzielst und was Dein Verhalten über Dich 
selbst aussagt. Guten Tag.

[1] https://kofler.info/buecher/linux/
[2] https://debiananwenderhandbuch.de/
[3] https://debian-handbook.info/browse/de-DE/stable/

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Hotel Mama ist abgebrannt schrieb:
> Wer hier nicht hinterherkommt, sind die User die drauf pochen, daß alles
> nach ihrer Intuition zu funktionieren hat, auch wenn das den Entwicklern
> völlig unbekannt und konträr zu deren ist.

Falsch die User die darauf Pochen das sie es überhaupt schaffen das es 
Funktioniert. Und TO hat eher bemängelt das es einfacher ist über die 
Konsole eine Datei zu verschieben, als herauszufinden wie es mit der GUI 
funktioniert.

Man kann auch einfach immer das in Aussagen anderer genau 
hineininterpretieren, das es einem ins eigene Weltbild passt. Das wird 
hier in diesem Thread scheinbar sehr oft gemacht. Es gibt einen Haufen 
Elitär daherkommender Leute die einfach alles und jeden, der nicht nicht 
die Ansicht teilt als unfähig bezeichnen. Das kommt in Anbetracht der 
Tatsache wie wenig fähige Menschen es doch gibt, und wie extrem viele 
Unfähige total unglaubwürdig herüber. Dann sagt auch noch jeder der 
elitären Kenner etwas anderes, mal ist es für jeden Leicht zu Lernen, 
mal ist die Doku wohl doch nicht so vollständig, dann muss man am Besten 
mit Englischer Doku arbeiten usw.

Hmm ja was soll ich dazu sagen, ich mein es ist ja schon einiges an Doku 
aufgeschrieben, und macht im Großen und Ganzen was es soll, aber ich 
finde es trotzdem sehr umfangreich und Kompliziert, usw, und Menschen 
mit einer binären Wahrnehmung was das Thema Linux angeht verstehe ich 
halt nicht, für mich sind da eindeutig die von mir genannten Nachteile 
wahrnehmbar.

von Hotel Mama ist abgebrannt (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Hotel Mama ist abgebrannt schrieb:
>> Wer hier nicht hinterherkommt, sind die User die drauf pochen, daß alles
>> nach ihrer Intuition zu funktionieren hat, auch wenn das den Entwicklern
>> völlig unbekannt und konträr zu deren ist.
>
> Falsch die User die darauf Pochen das sie es überhaupt schaffen das es
> Funktioniert.

Naja wenn die user sich nicht das 'basic'-wissen aneignen, wie das mit 
den Rechten so unter UNIX und Derivate ist, dann ist es auch nicht 
verwunderlich,
das es nicht so funktioniert wie sa das gerne hätten.

> Und TO hat eher bemängelt das es einfacher ist über die
> Konsole eine Datei zu verschieben, als herauszufinden wie es mit der GUI
> funktioniert.

Es soll ja nicht mit der GUI funktionieren, das hat mit den Rechten für 
normale und priviligierte user zu tun. Wie gesagt, das sind basics die 
man verstanden haben muß, bevor man losschnattert.

>und Menschen
>mit einer binären Wahrnehmung was das Thema Linux angeht verstehe ich
>halt nicht, für mich sind da eindeutig die von mir genannten Nachteile
>wahrnehmbar.

Naja Vor und Nachteile sind eben auch subjektiv. Was für Dich als 
Nachteil erscheint, ist für die user die die basics kennen und 
Wissenslüken proaktiv abbauen simple notwendig, ein vorteil oder einfach 
nicht der Rede wert, weil jeder der sich mit einer positiven 
grundeinstellung damit befasst, mindestens eine Lösung kennt, sollte es 
zum Problem werden.

>Es gibt einen Haufen
>Elitär daherkommender Leute die einfach alles und jeden, der nicht nicht
>die Ansicht teilt als unfähig bezeichnen.

Naja, es gibt halt 'Unfähige' und  'Unwillige', das hat wenig mit 
'passender Meinung' zu tun. 'Passende meinung' und 'unfähig' in einer 
Person  bezeichnet man wohl auch als 'Trittbrettfahrer' und 
'A*kriecher'.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Hotel Mama ist abgebrannt schrieb:
> Naja, es gibt halt 'Unfähige' und  'Unwillige', das hat wenig mit
> 'passender Meinung' zu tun. 'Passende meinung' und 'unfähig' in einer
> Person  bezeichnet man wohl auch als 'Trittbrettfahrer' und
> 'A*kriecher'.

Aber Linux ist natürlich perfekt, das einzig Perfekte auf der ganzen 
Welt wo es nicht einen erwähnenswerten Nachteil gibt. Aber es gibt 
natürlich 'Unfähige' und  'Unwillige' soso. Mal sehen vielleicht gebe 
ich ja die 50€ für 1400 Seiten Linux verstehen aus, und lese das alles, 
dann verstehe ich sicher diese schier unglaubliche Perfektion. 
Hoffentlich.

von Hotel Mama ist abgebrannt (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Hotel Mama ist abgebrannt schrieb:
>> Naja, es gibt halt 'Unfähige' und  'Unwillige', das hat wenig mit
>> 'passender Meinung' zu tun. 'Passende meinung' und 'unfähig' in einer
>> Person  bezeichnet man wohl auch als 'Trittbrettfahrer' und
>> 'A*kriecher'.
>
> Aber Linux ist natürlich perfekt, das einzig Perfekte auf der ganzen
> Welt wo es nicht einen erwähnenswerten Nachteil gibt.

Wenn Du das sagst stimmt das nicht, wenn es ein andere sagt auch nicht.
Linux ist nicht perfekt, muss es garnicht sein.

> Aber es gibt
> natürlich 'Unfähige' und  'Unwillige' soso.

Na klar, nimm dir bspw. ein beliebiges Musikinstrument. Ist es jetzt ein 
Nachteil des Instrumentes, das Du oder die 99,99% der Weltbevölkerung 
keinen vernümftigen Ton daraufspielen kann oder simple Unfähigkeit?!
Unfähigkeit ist 'heilbar', meistens.

> Mal sehen vielleicht gebe
> ich ja die 50€ für 1400 Seiten Linux verstehen aus, und lese das alles,
> dann verstehe ich sicher diese schier unglaubliche Perfektion.
> Hoffentlich.

Es gibt auch kostenlose PDF, Doc und Anleitung, wurden schon mehrfach 
verlinkt. Oder du gehst in die Bibliothek. Oder besuchst ne 
entsprechende Ausbildung, Studium. Für letzteres bekommste sogar noch in 
Form von Bafög Geld 'hinterhergeschmissen'.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Hotel Mama ist abgebrannt schrieb:
> Na klar, nimm dir bspw. ein beliebiges Musikinstrument. Ist es jetzt ein
> Nachteil des Instrumentes, das Du oder die 99,99% der Weltbevölkerung
> keinen vernümftigen Ton daraufspielen kann oder simple Unfähigkeit?!
> Unfähigkeit ist 'heilbar', meistens.

Mit dem unterschied das wenn einer ne Geige lernen will, es nicht 350 in 
der Bedienung sehr unterschiedliche Geigen gibt, wo jegliche 
Lernmethoden verstreut durcheinander und inkonsistent sind. Und vor 
allem sind die Geiger nicht so elitär den Rest der Welt als unfähig zu 
betrachten, weil er nicht Geige spielen kann.

von Hotel Mama ist abgebrannt (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Hotel Mama ist abgebrannt schrieb:
>> Na klar, nimm dir bspw. ein beliebiges Musikinstrument. Ist es jetzt ein
>> Nachteil des Instrumentes, das Du oder die 99,99% der Weltbevölkerung
>> keinen vernümftigen Ton daraufspielen kann oder simple Unfähigkeit?!
>> Unfähigkeit ist 'heilbar', meistens.
>
> Mit dem unterschied das wenn einer ne Geige lernen will, es nicht 350 in
> der Bedienung sehr unterschiedliche Geigen gibt, wo jegliche
> Lernmethoden verstreut durcheinander und inkonsistent sind.

Och, da wäre ich mir nicht sicher. Wobei "ein Instrumente lernen" 
wahrscheinlich schwieriger ist als "Linux lernen", weil man Ersterem 
nachsagt, das man dazu 'Talent' mitbringen sollte.

> Und vor
> allem sind die Geiger nicht so elitär den Rest der Welt als unfähig zu
> betrachten, weil er nicht Geige spielen kann.

Geh mal zu Psychoanalyse, irgendwie setzt Dein logisches Denken aus, 
sobald es den Begriff 'Elite' hört.
Daran scheint 'dein denken' auch noch Gefallen zu finden, weil es den 
Begriff 'Elite' völlig unnötig ins Spiel bringt. Der Zutritt zur Gruppe 
der 'Linuxer' ist nicht wie bei 'Eliten' künstlich beschränkt, jeder 
kann dazu gehören.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Hotel Mama ist abgebrannt schrieb:
> Geh mal zu Psychoanalyse, irgendwie setzt Dein logisches Denken aus,
> sobald es den Begriff 'Elite' hört.
> Daran scheint 'dein denken' auch noch Gefallen zu finden, weil es den
> Begriff 'Elite' völlig unnötig ins Spiel bringt. Der Zutritt zur Gruppe
> der 'Linuxer' ist nicht wie bei 'Eliten' künstlich beschränkt, jeder
> kann dazu gehören.

Finde ich aber sehr passend den Begriff für Leute welche ihre 
Mitmenschen in "es gibt halt 'Unfähige' und  'Unwillige'" unterteilen.

von Hotel Mama ist abgebrannt (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:

>> Daran scheint 'dein denken' auch noch Gefallen zu finden, weil es den
>> Begriff 'Elite' völlig unnötig ins Spiel bringt. Der Zutritt zur Gruppe
>> der 'Linuxer' ist nicht wie bei 'Eliten' künstlich beschränkt, jeder
>> kann dazu gehören.
>
> Finde ich aber sehr passend den Begriff für Leute welche ihre
> Mitmenschen in "es gibt halt 'Unfähige' und  'Unwillige'" unterteilen.

Nö, das machen nicht  (nur) Eliten, das macht jeder. Ist halt ne 
universale frühkindliche Erfahrung, nicht alle sind zu etwas Bestimmten 
fähig, Papa kann beispielsweise keine Babies stillen. Und Mama will auch 
nichtimmr  'Klein-Kläuschen' die Brust geben. Ist halt so, sind alle 
Individuen.

https://www.youtube.com/watch?v=rhJCQCk3sO0&ab_channel=Buhrli

von Egon D. (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:

> Und vor allem sind die Geiger nicht so elitär den
> Rest der Welt als unfähig zu betrachten, weil er
> nicht Geige spielen kann.

Niemand wird verachtet, weil er nicht Geige spielen
kann.

Man wird dafür verachtet, dass man für die Misstöne,
die man produziert, diese "uralte, voll unpraktische
Stradivari" verantwortlich macht -- statt sich die
eigene Unfähigkeit einzugestehen.

Das Muster ist übrigens schon SEHR alt. Lies mal
"Der Fuchs und die Trauben".

von Jemand (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Mit dem unterschied das wenn einer ne Geige lernen will, es nicht 350 in
> der Bedienung sehr unterschiedliche Geigen gibt, wo jegliche
> Lernmethoden verstreut durcheinander und inkonsistent sind.

Naja, eine Geige ist zunächst mal nur ein Streichinstrument und kann 
insofern eine Fidel,eine  Violine, eine Bratsche, ein Violoncello, einen 
Kontrabaß oder auch eine Gambe bezeichnen. Alle diese Streichinstrumente 
werden mehr oder weniger unterschiedlich gespielt, und sogar die besten 
Geiger können nicht so einfach und ohne zu üben auf einen Kontrabaß 
umsteigen.

> Und vor
> allem sind die Geiger nicht so elitär den Rest der Welt als unfähig zu
> betrachten, weil er nicht Geige spielen kann.

Es kommt ja auch keiner auf die unglaublich bescheuerte Idee, alle 
Geigen als "antiquiert", "schlecht", "doof", "Fehlkonstruktion" oder 
sonstetwas abzutun, nur weil er selbst nicht damit umgehen kann. Genau 
das tun der OP und Du aber mit Linux... merkste selber, wie dumm das 
ist?

von Hotel Mama ist abgebrannt (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:

>> Daran scheint 'dein denken' auch noch Gefallen zu finden, weil es den
>> Begriff 'Elite' völlig unnötig ins Spiel bringt. Der Zutritt zur Gruppe
>> der 'Linuxer' ist nicht wie bei 'Eliten' künstlich beschränkt, jeder
>> kann dazu gehören.
>
> Finde ich aber sehr passend den Begriff für Leute welche ihre
> Mitmenschen in "es gibt halt 'Unfähige' und  'Unwillige'" unterteilen.

Nö, 'unterteilen' aka 'unterscheiden' machen nicht (nur) Eliten, das 
macht jeder.
Ist halt ne universale frühkindliche Erfahrung: Nicht alle sind zu etwas 
Bestimmten fähig, Papa kann beispielsweise keine Babies stillen. Und 
Mama will auch nichtimmr  'Klein-Kläuschen' die Brust geben. Ist halt 
so, sind alle Individuen.

https://www.youtube.com/watch?v=rhJCQCk3sO0&ab_channel=Buhrli

PS:
Manche meinen aber, sie können ihre individuelle leistung aufwerten, 
wenn sie sich als 'Opfer' von 'Eliten' o.ä. darstellen.

von Hotel Mama ist abgebrannt (Gast)


Lesenswert?

Sorry für die beinahe Doublette durch Re-Post, hab hier 
Verbindungsaussetzer.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

In meinen Augen sind hier einige Leute die unfähig sind sich mal gewisse 
Dinge einzugestehen. Scheinbar gibt es eine 0% Toleranzgrenze was Kritik 
angeht.

Ich habe doch schon akzeptiert das nur die Leute die sich schwer tuen 
das Problem sind, und alles kritisierte in Wirklichkeit Perfekt ist. Und 
ein Instrument zu lernen ist meiner Meinung nach deutlich einfacher, und 
überhaupt nicht vergleichbar.

Sollten die mal beim Download von Linux darauf hinweisen, das man 
Unfähig und Unwillig ist, falls man auch nach längerer Zeit immer sehr 
viel Arbeit investieren muss um gewünschte Ergebnisse zu erziehen. Und 
das Verbesserungspotential und Punkte welche man Kritisieren könnte 
nicht existieren.

Mann muss wohl so als elitärer Linux Fan Binär denken um das wirklich 
verstehen zu können.

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Sheeva P. schrieb:
> Und jetzt beruhige Dich bitte mal, geh' eine Runde spazieren, erfreue
> Dich an dem frühlingshaften Wetter und dem Aufblühen der Natur.

Du weißt aber schon, dass das angesichts der Timestamps auf andere Weise 
witzig wirkt, als du vielleicht beabsichtigt hast? Ich war den Tag über 
arbeiten …

> Dann
> trink' ein Täßchen Tee und versuch' bitte noch einmal, mir ganz
> unaufgeregt und in aller Ruhe zu erklären, was falsch oder gar "kaputt"
> sein soll an sudo(1) oder an der Standardkonfiguration, die
> beispielsweise die Ubuntus ausliefern. Bitte berücksichtige dabei, daß
> ich sudo(1) seit vielen Jahren kenne und benutze

Gut, also mit wenigen Worten: eine Konfiguration, die ohne Kenntnis des 
Rootpasswortes dieses neu setzen lässt und die einen User auf einer 
gegebenen Shell beliebige Dinge als Root machen lässt, ohne auch nur 
diese Pseudolegitimation erneut abzufragen und die es zulässt und gar 
forciert, dass der technisch weniger interessierte User sein ›sudo‹ bald 
vor alles malt, ist, aus Sicherheitssicht, ein Alptraum. Kaputt. 
FUBAR, zumindest nach einiger Zeit. Katastrophal. Furchtbar. 
Schrecklich. Untragbar. Völlig daneben. Oh, schon wieder so viele Worte 
:|

Ich habe ausdrücklich nicht geschrieben, dass ›sudo‹ selbst das Problem 
wäre, und wie dir aufgefallen sein könnte, wenn du’s aufmerksam gelesen 
hättest, nutze ich ›sudo‹ selbst höchst gerne – wenn auch in einer 
weniger durchgeknallten Konfiguration, was sich mit ausreichender 
Aufmerksamkeit ebenfalls hätte erkennen lassen können.

Sheeva P. schrieb:
> Das empfehlen übrigens auch die Leute vom Bundesamt für
> Sicherheit in der Informationstechnologie in ihrem
> BSI-Grundschutzhandbuch in Richtlinie SYS.2.3.A1: "Administratoren
> DÜRFEN sich NICHT im Normalbetrieb als „root“ anmelden. Für die
> Systemadministrationsaufgaben SOLLTE „sudo“ oder eine geeignete
> Alternative mit einer geeigneten Protokollierung genutzt werden."

Jup, solange ›sudo bash‹ erlaubt ist, ist das stümperhaft – und genau 
das ist mit der von mir als kaputt bezeichneten Konfiguration, die wir 
Ubuntu zu verdanken haben, erlaubt. Nochmal: ›sudo‹ selbst ist genial. 
Ich prangere ausdrücklich die kaputte Konfiguration an, die einen User 
oder dem aus dem Netz geladenen, supertollen Häckerscript, alles 
(incl. sudo passwd, sudo su, sudo bash, you name it) machen lässt, das 
mit sudo eigentlich vermieden werden sollte (und mit der richtigen 
Config eben auch kann).

Und das BSI mit seinen „Sicherheitstipps“ auf Computerbild-Niveau … 
nein, ich denke nicht, dass man die freiwillig als Referenz anführen 
sollte. Wenn man gezwungen wird, die als Referenz zu nehmen, sollte man 
drüber schweigen. Meine persönliche Meinung zu denen.

: Bearbeitet durch User
von Hotel Mama ist abgebrannt (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> In meinen Augen sind hier einige Leute die unfähig sind sich mal gewisse
> Dinge einzugestehen.

Phrasendrescherei.
https://wiki.yoga-vidya.de/Phrasendrescherei

> Scheinbar gibt es eine 0% Toleranzgrenze was Kritik
> angeht.

Da trügt Dich dein Schein, Kritik wird hier nicht nur toleriert, sondern 
auch analysiert, ob und welcher Kern dahinter steckt. Nicht alles, was 
als 'Kritikw' bemäntelt daher kommt, ist tatsächlich konstruktive 
Kritik.

von Nop (Gast)


Lesenswert?

Sheeva P. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Seine Meinung ist immerhin die der 97% die Linux nicht als Desktop
>> nutzen.
> Solange 95% dieser Leute nicht einmal wissen, daß man Linux auch ganz
> wunderbar auf dem Desktop benutzen kann, und 90% davon noch nicht einmal
> wissen, daß es Linux gibt, ist dieses "Argument" nur wieder eine
> dummnaive Provokation.

Exakt. Und wer sich nicht vorstellen kann, daß 90% der Leute nichtmal 
wissen, daß man Liux am Desktop/Laptop nutzen kann, oder was Linux 
überhaupt ist, steckt selber tief in der Nerd-Filterblase drin.

Eine "Entscheidung" würde bedingen, sich zumindest mal ein Linux-ISO auf 
USB zu ziehen und reinzubooten, um sich das mal anzusehen - und dann zu 
sagen "nee danke". Wer ernsthaft glaubt, daß ein mehr als 
vernachlässigbarer Anteil der Leute sowas tut, sollte dringend mal einen 
Realitäts-Check machen.

von Nop (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Und TO hat eher bemängelt das es einfacher ist über die
> Konsole eine Datei zu verschieben, als herauszufinden wie es mit der GUI
> funktioniert.

Quatsch. Das habe ich schon auf der ersten Seite erklärt: 
Beitrag "Re: Linux geht es noch antiquierter?"

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> Gut, also mit wenigen Worten: eine Konfiguration, die ohne Kenntnis des
> Rootpasswortes dieses neu setzen lässt und die einen User auf einer

Nicht "einen User". Sondern: einen berechtigten User. Das ist ein 
riesengroßer Unterschied, weißt Du.

> gegebenen Shell beliebige Dinge als Root machen lässt, ohne auch nur
> diese Pseudolegitimation erneut abzufragen und die es zulässt und gar
> forciert, dass der technisch weniger interessierte User sein ›sudo‹ bald
> vor alles malt, ist, aus Sicherheitssicht, ein

Stimmt, da ist es sicher viel besser, daß der technisch weniger 
interessierte User einfach direkt in einer Rootshell arbeitet.

> Alptraum. Kaputt.
> FUBAR, zumindest nach einiger Zeit. Katastrophal. Furchtbar.
> Schrecklich. Untragbar. Völlig daneben. Oh, schon wieder so viele Worte

Ja, und leider ist wieder nicht ein einziges valides oder sogar 
sachliches Argument dabei. Du hast meinen Rat, Dich mal zu entspannen 
und zu besinnen, also leider nicht angenommen. Schade eigentlich, 
normalerweise bist Du ja ein kluger Kopf.

> Ich habe ausdrücklich nicht geschrieben, dass ›sudo‹ selbst das Problem
> wäre, und wie dir aufgefallen sein könnte, wenn du’s aufmerksam gelesen
> hättest, nutze ich ›sudo‹ selbst höchst gerne – wenn auch in einer
> weniger durchgeknallten Konfiguration, was sich mit ausreichender
> Aufmerksamkeit ebenfalls hätte erkennen lassen können.

Diese "durchgeknallte" Konfiguation wird nicht nur im 
Grundschutz-Handbuch des Bundesamtes für Sicherheit in der 
Informationstechnologie, sondern auch in vielen Werken, Empfehlungen und 
Durchführungsverordnungen zu Sicherheitsstandards wie HIPAA, HITECH, und 
PCI-DSS so empfohlen, und als Standardkonfiguration sowohl in allen 
Ubuntus, als auch in MacOS/X benutzt. Und ja, ich arbeite in und mit 
höchst sensiblen Umgebungen, und auch ich halte diese Konfiguration für 
sinnvoller und deutlich sicherer als die klassische Variante mit 
Root-Paßwort.

Gegen Deppen kann das System mit nahezu keiner Art der 
Priviligienerweiterung geschützt werden, weder mit su(1) und 
Root-Paßwort, noch mit sudo(1). Mit sudo(1) habe ich aber immerhin die 
Möglichkeit, feingranulare Berechtigungen auf definierte Befehle und 
Parameter zu vergeben, ohne ein MAC- oder RBAC-System einrichten zu 
müssen. Mit Root-Paßworten und su(1) hingegen kann ich noch nicht einmal 
das.

> Jup, solange ›sudo bash‹ erlaubt ist, ist das stümperhaft

Du hälst es in einer Umgebung, in der mehrere Admins arbeiten, also für 
sinnvoller, eine -- sagen wir: GPG-verschlüsselte -- Datei im Netzwerk 
herumliegen zu lassen, die jedesmal aktualisiert und in der für jeden 
Root-Zugriff das Paßwort der Büchse nachgeschaut werden muß? Und wie 
willst Du das zum Beispiel mit einer automatischen Systemkonfiguration 
mittels Ansible machen, das sich -- aus guten Gründen -- darauf verläßt, 
daß es sich mit sudo(1) und dem angegebenen Benutzerpaßwort die nötigen 
Privilegien verschaffen kann? PermitRootLogin im SSH-Server zulassen, 
und das soll (zumal in Verbindung mit der Paßwortdatei) sicherer sein?

> – und genau
> das ist mit der von mir als kaputt bezeichneten Konfiguration, die wir
> Ubuntu zu verdanken haben, erlaubt. Nochmal: ›sudo‹ selbst ist genial.
> Ich prangere ausdrücklich die kaputte Konfiguration an, die einen User
> oder dem aus dem Netz geladenen, supertollen Häckerscript, /alles/
> (incl. sudo passwd, sudo su, sudo bash, you name it) machen lässt, das
> mit sudo eigentlich vermieden werden sollte (und mit der richtigen
> Config eben auch kann).

Stimmt, da ist es natürlich VIEL besser, wenn der Benutzer das 
"Häckerscript" einfach mit seiner Rootshell ausführt. Sooo sicher... 
nicht.

Nebenbei: den Timeout des sudo(1)-Token kann man natürlich 
konfigurieren.

> Und das BSI mit seinen „Sicherheitstipps“ auf Computerbild-Niveau …
> nein, ich denke nicht, dass man die freiwillig als Referenz anführen
> sollte. Wenn man gezwungen wird, die als Referenz zu nehmen, sollte man
> drüber schweigen. Meine persönliche Meinung zu denen.

Das ist wirklich lustig. Ich kenne eine ganze Reihe von gestandenen 
UNIX-Sysops, die das Grundschutzhandbuch des BSI für eine der besten 
Leistungen einer Behörde halten, die ihnen jemals begegnet ist. Daß die 
Admins bei unseren deutschen Kunden sich dran halten, ist keine 
Überraschung, aber ich kenne auch mindestens eine niederländische 
Großbank, einen großen, international tätigen Payment-Provider, sowie 
einen großen Versicherer in den USA, die die BSI-Empfehlungen in ihren 
Rechenzentren umsetzen und zur Dokumentation dessen sogar das BSI-Tools 
"Verinice" einsetzen. Vielleicht magst Du das selbst mal lesen?

Edit: Typo korrigiert.

: Bearbeitet durch User
von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Sheeva P. schrieb:
> [viel zu viel Text]

Weißt was? Träum weiter davon, dass sudo in seiner Buntu-Default-Config 
das Tollste seit geschnitten Brot wäre. Wenn jemand Probleme mit etwas 
nicht sehen will, und nicht mal die Beispiele erkennen kann, wenn er 
sich genau auf den Beitrag bezieht, in dem die stehen, dann bringt’s 
auch nicht, noch mehr Beispiele zu bringen – die wird das gleiche 
Schicksal ereignen – vertane Zeit.

Aber gib mir doch bitte noch deine Mailadresse, damit ich die User, die 
aufgrund der kaputten sudo-Config von Ubuntu, die leider immer mehr 
übernommen haben, ihr System aufgemacht bekommen, oder es auch nur 
selbst kaputtgemacht haben, zu dir schicken kann. Du kannst denen dann 
erzählen, warum sie sich das nur einbilden, und es ja überhaupt gar kein 
Problem damit gibt.

Sheeva P. schrieb:
> Mit sudo(1) habe ich aber immerhin die
> Möglichkeit, feingranulare Berechtigungen auf definierte Befehle und
> Parameter zu vergeben

und

Sheeva P. schrieb:
> Nebenbei: den Timeout des sudo(1)-Token kann man natürlich
> konfigurieren.

Ja – darum geht es doch die ganze Zeit: natürlich kann man sudo 
einwandfrei konfigurieren, und genau das muss man halt auch, wenn man 
die Ubuntu-Config (aka „Scheunentor“) vorliegen hat. Weißt du überhaupt 
selbst noch, was du sagen willst?

Du sagst, es wäre unsicher, wenn ein User alles direkt als Root, etwa 
mittels ›su‹, machen würde, und das ist es auch, keine Frage – genau 
deswegen steht in den einschlägigen Tutorials: „arbeite nur als Root, 
wenn du weißt, dass du die Rechte tatsächlich benötigst – und mach nur 
das als Root, was nötig ist“, während der Tenor bei ›sudo‹ ist: „Wenn’s 
irgendwie Probleme gibt, versuch doch erstmal ›sudo‹ – meist hilft das 
schon!“. Inwiefern ist’s sicherer, wenn der User dann direkt vor alles 
›sudo‹ schreibt, damit die Probleme gar nicht erst auftreten? Oder 
gleich ›sudo su‹ startet, weil das halt bequemer ist? Ja, meine Fresse – 
natürlich hilft ›sudo‹ mit dieser Config, wenn supertolles_script.sh 
meldet: „cat: keine Berechtigung: /bin/init“. Und natürlich ist’s ein 
Problem auf Layer 8 – das es aber ohne eine vernünftige Konfiguration 
von ›sudo‹ nicht geben würde.

Bin dann fertig.

: Bearbeitet durch User
von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> Du sagst, es wäre unsicher, wenn ein User alles mit su machen würde, und
> das ist es auch, keine Frage. Aber inwiefern ist’s sicherer, wenn der
> User stattdessen vor alles ›sudo‹ schreibt?

Das ist nicht sicherer, sondern dasselbe.

Aber ich muß im Falle von sudo(1) trotzdem kein Root-Paßwort setzen. Und 
da "root" nun einmal ein bekannter Benutzername ist, ist der 
Root-Account anfällig für BruteForce- und Dictionary-Angriffe. Ich kann 
Dir gerne ein paar Gigabyte Syslogs von öffentlich erreichbaren Servern 
schicken, bei denen jeden Tag irgendwelche Leute aus Rußland, China und 
anderen Ländern versuchen, sich mit dem Benutzernamen "root" anzumelden.

Schau, sudo(1) schützt Benutzer nicht vor Fehlern. su(1) aber auch 
nicht.

> Oder gleich ›sudo su‹ startet, weil das halt bequemer ist?

Dann hat er wieder eine Rootshell. Huch! Die hat er mit su(1) ja auch! 
Und das soll dann sicherer sein? Im Ernst?

Edit: Da fällt mir gerade noch etwas ein. Du kennst doch diese... 
Menschen, die bei jedem Problem mit Zugriffsrechten unter Linux direkt 
erstmal ein chmod 777 auf alles machen? Diese... Menschen kannst Du mit 
keiner Priviligienerweiterungs- oder anderen Sicherheitstechnik davon 
abhalten, sich selbst in die Füße zu schießen. Dasselbe gilt für.. 
Menschen, die sich irgendwelche Skripte aus dem Netz laden und so, ohne 
sie verstanden zu haben, einfach mit sudo(1) oder in einer Rootshell 
ausführen. Aber das sind sie dann selbst schuld, weißt Du, und da kann, 
will und muß ich auch kein Mitleid mit haben.

: Bearbeitet durch User
von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Sheeva P. schrieb:
> Ich kann
> Dir gerne ein paar Gigabyte Syslogs von öffentlich erreichbaren Servern
> schicken, bei denen jeden Tag irgendwelche Leute aus Rußland, China und
> anderen Ländern versuchen, sich mit dem Benutzernamen "root" anzumelden.

Jaja, hab ich selbst, danke. Wollen wir die doppelten IPs tauschen?

Sheeva P. schrieb:
> Dann hat er wieder eine Rootshell. Huch! Die hat er mit su(1) ja auch!
> Und das soll dann sicherer sein? Im Ernst?

Liest du bitte mal, was ich da eigentlich die ganze Zeit schreibe? Das 
war explizit ein Beispiel dafür, wie es bei einer korrekten 
Konfiguration nicht funktionieren darf, und wie es aber in Ubuntus 
Konfiguration funktioniert!

Und du sagtest, das solle sicher sein. Und du scheinst es auch ernst 
gemeint zu haben, hast gar irgendwelche Leitfäden vom BSI (dem Laden, 
der lange Zeit den IE (nicht Edge, das alte Dingens) als sichersten 
Browser hingestellt hat) herangezogen, um das zu untermauern.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> Du sagst, es wäre unsicher, wenn ein User alles direkt als Root, etwa
> mittels ›su‹, machen würde, und das ist es auch, keine Frage – genau
> deswegen steht in den einschlägigen Tutorials: „arbeite nur als Root,
> wenn du weißt, dass du die Rechte tatsächlich benötigst – und mach nur
> das als Root, was nötig ist“, während der Tenor bei ›sudo‹ ist: „Wenn’s
> irgendwie Probleme gibt, versuch doch erstmal ›sudo‹ – meist hilft das
> schon!“.

Ach so, noch etwas: sudo(1) gibt bei der ersten Benutzung eine sehr 
eindeutige Warnung aus, daß es jetzt gefährlich wird. Tut su(1) das 
auch? :-)

> Inwiefern ist’s sicherer, wenn der User dann direkt vor alles
> ›sudo‹ schreibt, damit die Probleme gar nicht erst auftreten?

Was der hypothetische User in Deinem Kopf tut, dafür bin ich ebenso 
glücklicher- wie erfreulicherweise nicht verantwortlich. Und wenn er 
stattdessen gleich mit su(1) in einer Rootshell arbeitet, dann hast Du 
dasselbe Problem -- und obendrein womöglich auch noch ein zu schwaches 
Root-Paßwort gesetzt. Herzlichen Glückwunsch, riesiger 
Sicherheitsgewinn... oder so.

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Sheeva P. schrieb:
> Ach so, noch etwas: sudo(1) gibt bei der ersten Benutzung eine sehr
> eindeutige Warnung aus, daß es jetzt gefährlich wird. Tut su(1) das
> auch? :-)

Bei geschätzt 30k Benutzungen im ersten Jahr wird die Warnung beim 
allerersten Mal keine große Rolle spielen. Bei ›su‹ und ’ner Rootshell 
hast du aber bei jedem Aufruf wieder einen hübschen ›root@host$‹–Prompt, 
wobei Root bei den meisten Distris hübsch fett rot eingefärbt ist – was 
ziemlich gut ins Auge fällt, wenn der User bei seinem Prompt grün 
dargestellt wird.

Sheeva P. schrieb:
> Was der hypothetische User in Deinem Kopf tut, dafür bin ich ebenso
> glücklicher- wie erfreulicherweise nicht verantwortlich. Und wenn er
> stattdessen gleich mit su(1) in einer Rootshell arbeitet, dann hast Du
> dasselbe Problem -- und obendrein womöglich auch noch ein zu schwaches
> Root-Paßwort gesetzt. Herzlichen Glückwunsch, riesiger
> Sicherheitsgewinn.

a) könnte ich tatsächliche User und die Threads in den einschlägigen 
Foren nennen, bin aber kein Freund davon, andere Leute ohne ihr Wissen 
bloßzustellen (und auch nicht mit ihrem Wissen, btw.), und b) ist selbst 
ein schwaches Passwort immer noch mehr Sicherheit, als gar keines (›sudo 
su‹ und die ganzen anderen Varianten – du erinnerst dich, dass ich sie 
als Beispiele für das Problem mit der Buntu-Config hingeschrieben 
hatte?).

Ich schreib’s auch gerne noch ein fünftes Mal hin: ›sudo‹ selbst ist 
eine prima Software. Ich nutze die absolut gerne. Aber die 
Konfiguration, die sie unter Ubuntu per default mitbekommt, ist kaputt. 
Nur die, nicht das Programm selbst. Weil: sudo su.

: Bearbeitet durch User
von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> Ich schreib’s auch gerne noch ein fünftes Mal hin: ›sudo‹ selbst ist
> eine prima Software. Ich nutze die absolut gerne. Aber die
> Konfiguration, die sie unter Ubuntu per default mitbekommt, ist kaputt.
> Nur die, nicht das Programm selbst. Weil: sudo su.

Das liest sich so als wäre es Kritik, das kann nicht sein, das System 
ist zu 100% perfekt.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> Jaja, hab ich selbst, danke. Wollen wir die doppelten IPs tauschen?

Hm, aber wäre das das nicht "Intellectual Property" unserer Arbeitgeber 
und / oder unserer Kunden? ;-)

> Sheeva P. schrieb:
>> Dann hat er wieder eine Rootshell. Huch! Die hat er mit su(1) ja auch!
>> Und das soll dann sicherer sein? Im Ernst?
>
> Liest du bitte mal, was ich da eigentlich die ganze Zeit schreibe? Das
> war explizit ein Beispiel dafür, wie es bei einer korrekten
> Konfiguration nicht funktionieren darf, und wie es aber in Ubuntus
> Konfiguration funktioniert!

Wenn ich das richtig sehe, beziehen sich Deine Rants ausschließlich 
darauf, daß der Paßwort-Timeout gesetzt ist. Das ist aber die 
Standardkonfiguration von sudo(1) und haargenau die Idee von dem ganzen 
Ding. Und im Kern genommen ist das auch gar nicht so schlecht, solange 
man nicht Deinen hypothetischen Irrenhaus-User hat -- denn wenn die 
Leute ständig und immer wieder für jeden Befehl ihr Paßwort eintippen 
müssen, dann arbeiten sie ratzfatz wieder mit einer Rootshell, was -- da 
scheinen wir uns wohl einig zu sein -- dann auch so gar keinen 
Sicherheitsgewinn mehr darstellt.

Allerdings scheine ich auch philosophisch einen anderen Ansatz zu 
vertreten. Ich halte ignorante Benutzer -- und zumindest im Falle von 
sudo(1), das ja wie gesagt sogar eine Warnung anzeigt, geht es nur um 
Ignoranz -- für ein soziales Problem, nicht für ein technisches. Und wie 
jeder gute Admin und Entwickler weiß ich, daß soziale Probleme nicht 
technisch gelöst werden können, unabhängig davon, wie viel Zeit oder 
Geld man darauf wirft. Wenn Dein User also eine hohle Frucht ist und Du 
ihm ermöglichst, sich dämlich zu verhalten und dadurch ein winziges 
Bisschen an Komfort zu gewinnen, dann wird er genau das tun, und zwar 
vollkommen unabhängig davon, ob er es per su(1) oder per sudo(1) macht.

Insofern reden wir beide von zwei unterschiedlichen Dingen, nämlich 
einmal dem Ignorantesten Anzunehmenden User einerseits, der jedoch 
erweiterte Privilegien benötigt, um sein System aktualisieren, 
konfigurieren, Pakete zu installieren, Datenträger zu mounten, ... you 
name it. Dieser Benutzer benötigt also eine Möglichkeit, sich die dazu 
notwendigen Privilegien zu verschaffen, und wenn er hinreichend dämlich 
ist, wird er diesen Mechanismus womöglich mißbrauchen.

Andererseits reden wir -- okay: ich jedenfalls -- von professionellen, 
erfahrenen Systemadministratoren wie meinem Admin-Team, Dir, oder mir. 
Aber wir alle wissen, wie su(1) und sudo(1) funktionieren, inklusive 
Timeout, und für uns bietet diese Lösung mit dem sudo(1) viele Vorteile 
-- angefangen bei der Auditierbarkeit, weil sudo(1) auch ohne auditd(8) 
anständig loggt, über den Komfort im Umgang mit der Shell und Werkzeugen 
wie Fabric2 und Ansible, bis hin zum absolut sicheren Schutz unseres 
paßwortlosen Root-Accounts und dem Wegfall der Notwendigkeit, 
Rootpaßworte teilen oder verteilen zu müssen, wenn wir im Team arbeiten.

> Und du sagtest, das solle sicher sein. Und du scheinst es auch ernst
> gemeint zu haben, hast gar irgendwelche Leitfäden vom BSI (dem Laden,
> der lange Zeit den IE (nicht Edge, das alte Dingens) als sichersten
> Browser hingestellt hat) herangezogen, um das zu untermauern.

Oh, das fand ich jetzt sehr interessant, hast Du dazu womöglich eine 
Quelle für mich? Trotz längerer Recherchen konnte ich nämlich keine 
einzige finden, ganz im Gegenteil: in allen Veröffentlichungen und in 
etlichen Kommentaren und Artikeln seriöser Publikationen stand immer 
ausdrücklich, daß das BSI zumindest seit der jüngsten Überarbeitung 
seiner Mindeststandards für Web-Browser Mozillas Firefox empfiehlt.

Diese Mindeststandards gibt es übrigens seit 2017, leider sind die alten 
Dokumente auf der BSI-Seite nicht mehr auffindbar. Aus einer Drittquelle 
des ersten dieser Tests habe ich allerdings die angehängte Grafik 
gezogen, die für mich nach einer klaren Empfehlung für den Firefox 
ausieht.

Dann habe ich nach "BSI empfiehlt Internet Explorer" und "BSI empfiehlt 
Edge" gegoogelt, aber bei keiner dieser Suchen ein Ergebnis erzielt. Im 
Gegenteil: alle Ergebnisse, darunter eines von 2014, sagen aus, daß das 
BSI vom Internet Explorer und vom Edge abrät.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> Bei geschätzt 30k Benutzungen im ersten Jahr wird die Warnung beim
> allerersten Mal keine große Rolle spielen. Bei ›su‹ und ’ner Rootshell
> hast du aber bei jedem Aufruf wieder einen hübschen ›root@host$‹–Prompt,
> wobei Root bei den meisten Distris hübsch fett rot eingefärbt ist – was
> ziemlich gut ins Auge fällt, wenn der User bei seinem Prompt grün
> dargestellt wird.

In früh(er)en Versionen von SuSE Linux wurde der Desktop-Hintergrund als 
Bomben dargestellt, wenn man sich als "root" eingeloggt hatte und den 
X-Server gestartet hat. Das fand ich ebenso lustig wie deutlich und auch 
sehr angemessen. Aber Dein Hirni-User... echt mal, glaubst Du ernsthaft, 
der interessiert sich für die Farbe von $PS1?

> a) könnte ich tatsächliche User und die Threads in den einschlägigen
> Foren nennen, bin aber kein Freund davon, andere Leute ohne ihr Wissen
> bloßzustellen (und auch nicht mit ihrem Wissen, btw.), und b) ist selbst
> ein schwaches Passwort immer noch mehr Sicherheit, als gar keines (›sudo
> su‹ und die ganzen anderen Varianten – du erinnerst dich, dass ich sie
> als Beispiele für das Problem mit der Buntu-Config hingeschrieben
> hatte?).

Lustigerweise ist das aber gar nicht die *buntu-Konfiguration, sondern 
die von Raspbian. Die *buntu-Konfiguration fragt das Benutzerpaßwort ab, 
wenn der User sudo(1) aufruft. Im Übrigen tut sich auch das nichts: ob 
die Deppen jetzt "mach einfach mal 'su' und ruf das Kommando auf" oder 
"schreib mal 'sudo' davor" als Ratschlag erteilen, tut sich nichts.

Und wie Benutzer so 'drauf sein können, haben wir doch gerade erst in 
diesem Thread wieder gesehen, als tatsächlich jemand empfohlen hat, 
Schreib- und Ausführrechte für die Gruppe auf das Systemverzeichnis 
opt zu vergeben. Im Endeffekt müssen wie da wohl konstatieren, daß es 
viele Mittel und Wege gibt, ein Linux kaputt zu machen, wenn man 
root-Rechte hat. Darin unterscheidet sich Linux in nichts von so 
ziemlich allen anderen mir bekannten Betriebssystemen.

> Ich schreib’s auch gerne noch ein fünftes Mal hin: ›sudo‹ selbst ist
> eine prima Software. Ich nutze die absolut gerne. Aber die
> Konfiguration, die sie unter Ubuntu per default mitbekommt, ist kaputt.
> Nur die, nicht das Programm selbst. Weil: sudo su.

Was ist an "sudo su", "sudo su -" oder "sudo -i" schlechter als an "su"? 
Richtig: am Ende hast Du eine Rootshell.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Das liest sich so als wäre es Kritik, das kann nicht sein, das System
> ist zu 100% perfekt.

Womit meine wohlwollende Vermutung eindeutig widerlegt wäre, q.e.d. 
Danke für diese eindrucksvolle Klarstellung.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Sheeva P. schrieb:
> Lustigerweise ist das aber gar nicht die *buntu-Konfiguration, sondern
> die von Raspbian.

Nachtrag:
1
sheeva@cam1 $ lsb_release -a
2
No LSB modules are available.
3
Distributor ID: Raspbian
4
Description:    Raspbian GNU/Linux 10 (buster)
5
Release:        10
6
Codename:       buster
7
sheeva@cam1 $ sudo cat /etc/sudoers.d/010_pi-nopasswd 
8
pi ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL
9
sheeva@cam1 $

Betrifft mich allerdings auch nicht. Das Allerallererste, was ich mit 
einem Raspbian mache, ist, den Benutzer "pi" umzubenennen und ihm ein 
neues Paßwort zu geben.

von 🐧 DPA 🐧 (Gast)


Lesenswert?

Auf meine PIs (sind alles 3B+) kommt ein selbst gebootstraptes devuan 
drauf. Sollte auch mit debian gehen (kernel und co. von testing oder 
unstable nehmen). Einfach datei erstellen, partitionieren, loopdevice 
erstellen, mounten (inklusive /boot/firmware), dann mit debootstrap 
bootstrappen, chrooten, benutzer, locale, fstab, usw. konfigurieren, 
model in /etc/flash-kernel/machine eintragen, und dannach kernel, 
flash-kernel und raspi-firmware installieren. Das sollte dann alle 
nötigen Dateien an den richtigen Platz schicken. Dann alles unmounten 
und fertig.

Etwas komplexer, als ein fertiges raspbian zu nehmen, aber so weiss ich 
wenigstens, was in dem Image drinn ist, und kann überall devuan/debian 
nehmen, und muss nicht auch noch raspbian vertrauen. Das bootstrappen 
ist ja immer gleich, nur das mit dem /boot/firmware und raspi-firmware 
packet muss man wissen.

Das man das bei devuan/debian so einfach machen kann, (mit flash-kernel, 
normalem distro kernel, und aller firmware in einem Paket), ist glaub 
ich noch relativ neu. Flash-kernel ist schon eine echt coole sache, es 
gibt immer wie mehr arm Geräte, mit denen das Ding umgehen kann.


Zu sudo, bei privaten Rechnern und Servern installiere ich sudo nicht. 
Ich bin ja der einzige Admin, bei einer Firma würde ich das anders 
machen. Login mache ich immer per linux console oder per ssh (mit key, 
und nicht von dem account aus, wo ich webbrowse oder sonstiges.). Im 
unwahrscheinlichen Fall, dass mal ein Virus auf meinen haupt account 
kommt, kann der dann wenigstens nicht root werden oder auf die Server 
überspringen beim nächsten login.

Wie man so etwas am besten handhabt, ist am Ende aber immer davon 
abhängig wovor man sich überhaupt schützen will.

von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Als ob man ein Buch kaufen
> könnte das liest man und dann kann man den Scheiß komplett bedienen, dem
> ist aber nicht so und dem wird vermutlich auch nie so sein, und jegliche
> Argumentation die behaupten es wäre so sind realitätsferner Bullshit.

Das funktioniert auch in anderen Bereichen nicht. Nichtmal da, wo die 
Leute das lernen muessen und das auch noch in einer ziemlich scharfen 
Pruefung beweisen muessen.

Prominentes alltaegliches Beispiel: Sieh Dich einfach im Strassenverkehr 
um.

DANIEL D. schrieb:
> Scheinbar gibt es eine 0% Toleranzgrenze was Kritik
> angeht.

Und dann sage mal den schlimmsten Gewegparkern, dass sie falsch parken.

wendelsberg

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Sheeva P. schrieb:
> Wenn ich das richtig sehe, beziehen sich Deine Rants ausschließlich
> darauf, daß der Paßwort-Timeout gesetzt ist.

Das, und darauf, dass ›sudo‹ gleich alles zulässt – statt den User auf 
die Sachen einzuschränken, für die ein User höhere Rechte benötigen 
könnte. Denn administrative Aufgaben sollte weiterhin dem Administrator 
(oder, auf privaten Einbenutzersystemen, dem User, nachdem er explizit 
die Administratorrolle angenommen hat) vorbehalten sein. Die kann der 
dann ja von mir aus auch gerne via ›sudo -i‹ erlangen – dann aber doch 
bitte unter Eingabe des Administratorpassworts, und nicht des 
Userpassworts.

Und ja, es ist eine philosophische Frage. Ich halte User für menschlich 
und imperfekt, aber doch insgesamt für zurechnungsfähig und nicht völlig 
dämlich, während es für dich nur zwei Extreme zu geben scheint: der 
perfekte User, der immer alles korrekt und mit den jeweils richtigen 
Rechten ausführt (und für den die Default-Config überhaupt kein Problem 
darstellt), und den unzurechnungsfähigen User, der gar nicht weiß, was 
er macht (und gegen den selbst größte Anstrengungen nix helfen würden, 
weswegen man’s ja auch gleich lassen könne). Das scheint mir an der 
Realität vorbeizuschrammen – da gibt es weder das eine, noch das andere 
Extrem.

Der User, mit dem ich rechne, existiert nachgewiesenermaßen 
hunderttausendfach – es ist der, der u.A. ›sudo‹ vor alles malt, weil er 
das mal irgendwo so gelesen hat, und festgestellt hat, dass es 
tatsächlich viel weniger Probleme macht – und dem nicht bewusst ist, 
dass er so effektiv als Root arbeitet (worauf ihn der rote, fette 
Prompt, den er hätte, wenn er tatsächlich als Root arbeiten würde, 
hinwiese).

Sheeva P. schrieb:
> Was ist an "sudo su", "sudo su -" oder "sudo -i" schlechter als an "su"?

Der Unterschied ist: für das Eine muss der User das Userpasswort 
eingeben, das er sowieso ’zig Mal am Tag eingibt, so dass es ihm teils 
schon gar nicht mehr bewusst wird; und je nach Umständen muss er dafür 
auch gar kein Passwort eingeben, wenn er nämlich kurz vorher in der 
Shell irgendwas anderes mit ›sudo‹ ausgeführt hat, und der Timer noch 
nicht abgelaufen ist.

Für das Andere muss der User das Administratorpasswort eingeben, was 
eine bewusste Entscheidung erfordert, weil das eben dadurch, dass er die 
alltäglichen Sachen mit ›sudo‹ und dem Nutzerpasswort erledigen kann, 
höchst selten benötigt.

Und ja: natürlich kann man ›sudo‹ auch so konfigurieren, dass bei 
solchen Sachen das Rootpasswort abgefragt wird – jedes Mal, ohne die 
Bequemlichkeitsfunktion des Timeouts.
Und ja, das wäre die beste Variante.
Und ja: genau das ist doch mein Punkt: nicht „su is viel toller!!k“, 
oder „sudo ist foll doff!“, sondern „die Defaultkonfiguration von sudo 
unter zunehmend vielen Systemen ist geradezu ’ne Einladung für den 
»überwiegend Anwender«, Fehler zu machen“ – und die „Andere Seite“ weiß 
das verdammt gut, und weiß es auch zu nutzen!

So, zumindest von meiner Seite ist nun mehrfach alles gesagt worden – du 
hast mich nicht überzeugen können, dass eine Konfiguration, die nach 
›sudo su‹, hier beispielhaft für destruktive Befehle, auch lange nach 
der Eingabe des Userpassworts (in einem ganz anderen Kontext, etwa für 
ein Update) ermöglicht, nicht kaputt wäre. Ich hab dich nicht überzeugen 
können, dass eine solche Konfiguration schlicht als kaputt anzusehen 
ist. Es ist nicht absehbar, dass sich das im Weiteren ändern kann → 
wollen wir’s hierbei belassen?

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

wendelsberg schrieb:
> Das funktioniert auch in anderen Bereichen nicht. Nichtmal da, wo die
> Leute das lernen muessen und das auch noch in einer ziemlich scharfen
> Pruefung beweisen muessen.

Damit gibst du mir recht, bei meiner Behauptung das es alles andere als 
einfach ist.

> Prominentes alltaegliches Beispiel: Sieh Dich einfach im Strassenverkehr
> um.
> DANIEL D. schrieb:
>
>> Scheinbar gibt es eine 0% Toleranzgrenze was Kritik
>> angeht.
>
> Und dann sage mal den schlimmsten Gewegparkern, dass sie falsch parken.
> wendelsberg

Der letzte ist dann einfach weggefahren und hat sich entschuldigt, und 
ich konnte meine Einfahrt benutzen und Parken. Allein die Ebene wie 
diskutiert wird zeigt dass es komplett sinnbefreit ist. Das ist ja alles 
so dermaßen schwarz und weiß, wie man mit diesem Thema umgeht, dass man 
die Leute überhaupt nicht ernst nehmen kann.

Du könntest jetzt noch 100 Beispiele suchen, wo man auch nicht mal eben 
alles so einfach lernen kann, und es eben komplex und schwer ist. Nur 
ich bezweifle dass dort auch diese Attitüde herrscht, ich bin mir sogar 
verdammt sicher dass dem nicht so ist.

Wenn man z.b. WIG schweißen lernen will ist es viel einfacher, es ist 
einfach überall das gleiche Wissen, da gibt es nicht so viele 
Kontroversen wie z.b. wenn man sich in eine Linux Distribution 
einarbeiten will.

Und das ist aus logisch nachvollziehbaren Gründen so, es schweißen 
einfach alle auf der Welt, mehr oder weniger auf die gleiche Weise Wig. 
Es wird nicht laufend weiterentwickelt von kleineren Gruppen. Und am 
Ende genauer betrachtet, auch überhaupt ist es nicht so dermaßen 
umfangreich.

Und genau deswegen empfinde ich es als realitätsfern, wie Leute dieses 
System hier darstellen. Und Leuten die sich versuchen da einzuarbeiten, 
zu erzählen wie einfach das doch wäre, und das sie einfach nur zu dumm 
oder zu Faul sind. Besonders wenn man sich die Tatsache vor Augen führt, 
dass einfach allgegenwärtig, zu erkennen in Millionen Internet 
Diskussionen, Leute daran scheiterten.

Andere Gewerke, Gemeinschaften, was auch immer sind sich ihrer 
Komplexität bewusst, und leben nicht in einer Traumwelt.

von Egon D. (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:

> Und genau deswegen empfinde ich es als realitätsfern,
> wie Leute dieses System hier darstellen.

Und warum nörgelst Du dann an der Technik herum, wenn
Dir eigentlich die Leute auf den Geist gehen, die für
das System missionieren?


> Und Leuten die sich versuchen da einzuarbeiten, zu
> erzählen wie einfach das doch wäre, und das sie
> einfach nur zu dumm oder zu Faul sind.

Meiner Erfahrung nach stimmt das so nicht.

Wer höflich und sachlich fragt, bekommt meistens eine
zielführende Antwort, die manchmal sogar höflich ist.

Was die Leute aber -- völlig zu Recht -- auf die Palme
bringt, das ist die Anspruchshaltung "Ich verstehe das
nicht --> das ist Scheisse und muss SOFORT geändert
werden!"


> Besonders wenn man sich die Tatsache vor Augen führt,
> dass einfach allgegenwärtig, zu erkennen in Millionen
> Internet Diskussionen, Leute daran scheiterten.

Ja... und Abermillionen Schulkinder scheitern daran,
Klavier oder Geige spielen zu lernen.
Was beweist das jetzt?


> Andere Gewerke, Gemeinschaften, was auch immer sind
> sich ihrer Komplexität bewusst, und leben nicht in
> einer Traumwelt.

Das tun die meisten Linuxer auch nicht.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Egon D. schrieb:
> Was die Leute aber -- völlig zu Recht -- auf die Palme
> bringt, das ist die Anspruchshaltung "Ich verstehe das
> nicht --> das ist Scheisse und muss SOFORT geändert
> werden!"

 Eine Unterstellung deinerseinerseits, man hatte ein paar Vorschläge wie 
man es vielleicht verbessern könnte, und die nicht mal so geäußert als 
wären sie das Allheilmittel.

Sorry wenn das Leute auf die Palme bringt sollten Sie mal zum 
Psychologen gehen. Und wie es in den Wald hineinruft so schallt es auch 
wieder hinaus, wenn bei der kleinsten Kritik herum geheult wird, und 
jeder und alles als dumm und unfähig und unwillig deklariert wird, dann 
habe ich sogar Spaß daran solchen einseitigen Charakteren, ihre sinnlose 
Weltanschauung vor zu kauen und mich darüber lustig zu machen.

Warum sollte ich denn jetzt auf einmal irgendwelche neu Interpretationen 
meiner Worte ernst nehmen.

von Egon D. (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:

> Egon D. schrieb:
>> Was die Leute aber -- völlig zu Recht -- auf die Palme
>> bringt, das ist die Anspruchshaltung "Ich verstehe das
>> nicht --> das ist Scheisse und muss SOFORT geändert
>> werden!"
>
> Eine Unterstellung deinerseinerseits,

Nein -- eine Erfahrung.


> man hatte ein paar Vorschläge wie man es vielleicht
> verbessern könnte, und die nicht mal so geäußert als
> wären sie das Allheilmittel.
>
> Sorry wenn das Leute auf die Palme bringt sollten Sie
> mal zum Psychologen gehen.

Jaja... Du hast nur ganz ruhig und sachlich ein paar
Vorschläge gemacht, und daraufhin bist Du völlig ohne
Anlass auf das übelste beschimpft worden...

:)


> Und wie es in den Wald hineinruft so schallt es auch
> wieder hinaus, wenn bei der kleinsten Kritik herum
> geheult wird, und jeder und alles als dumm und unfähig
> und unwillig deklariert wird, dann habe ich sogar Spaß
> daran solchen einseitigen Charakteren, ihre sinnlose
> Weltanschauung vor zu kauen und mich darüber lustig zu
> machen.
>
> Warum sollte ich denn jetzt auf einmal irgendwelche neu
> Interpretationen meiner Worte ernst nehmen.

Vielleicht deshalb, weil Du im Abschnitt darüber selbst
ausdrücklich bestätigst, dass es Dir nicht um Sachfragen
geht, sondern nur ums Stänkern?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Herrlich.
Jetzt vergleichen wir schon Schweißen mit Linux.
Es ist wie RTL-gucken.
Faszination, wie am Affengehege.

von Zäpfle (Gast)


Lesenswert?

> Jetzt vergleichen wir schon Schweißen mit Linux.
Linux kann man lernen. Schweissen nicht, das ist Kunst, entweder man 
kanns oder nicht.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Egon D. schrieb:
> Vielleicht deshalb, weil Du im Abschnitt darüber selbst
> ausdrücklich bestätigst, dass es Dir nicht um Sachfragen
> geht, sondern nur ums Stänkern?

Klar geht es mittlerweile darum, wenn in 4 von 5 Antowrten Aussagen neu 
interpretiert werden, um einem irgendwas in dem Mund zu Legen, und das 
als fadenscheine Grundlage zu nehmen, um Verbesserungsvorschläge und 
Kritik damit zu neutralisieren seinen gegenüber als dumm oder unwillig 
zu diffamieren,dann ist das eindeutig der bessere weg, diesen Leuten ihr 
Verhalten aufzuzeigen.

Ich kann mich noch an einen Artikel erinnern wo Linus Torvald gesagt hat 
das der Umgang der Linux Entwickler untereinander sehr schlecht wäre, 
und das dies ein Problem sei wo man in Zukunft dran arbeiten müsse. So 
wie ich das verstanden haben, war es wohl üblich bei denen sich 
gegenseitig in Diskussionen/Foren  fertig zu machen.

Ich persönlich würde mir halt nicht besser vorkommen, wenn ich versuchen 
würde mein Ego damit zu verbessern, in dem ich versuche andere 
schlechter dastehen zu lassen. Dadurch habe ich viele Freunde die Dinge 
können welche ich nicht kann, und umgekehrt.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Ich kann mich noch an einen Artikel erinnern wo Linus Torvald gesagt hat
> das der Umgang der Linux Entwickler untereinander sehr schlecht wäre,

Dass Torvalds den Umgang unter den Entwicklern bemängelt, ist ja schon 
Realsatire an sich.

Falls du nicht verstehst warum das Realsatire ist, dann lese mal die 
Flamewars von Torvalds zwischen 1991 und 2015.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Falls du nicht verstehst warum das Realsatire ist, dann lese mal die
> Flamewars von Torvalds zwischen 1991 und 2015.

Da es etwas länger her war, habe ich das sogar eben nochmal grob 
nachgelesen. Und ja scheinbar ging es wohl auch darum dass er die 
Anderen fertig macht. Bzw nicht so der sachliche Typ ist oder sowas.

von Nop (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:

> Falls du nicht verstehst warum das Realsatire ist, dann lese mal die
> Flamewars von Torvalds zwischen 1991 und 2015.

Ehrenmann! (wie die jungen Leute heute sagen)

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

2014: "Er sei aber großartig darin, Anwender und Entwickler mit seinem 
Umgangston abzuschrecken."
https://www.golem.de/news/linus-torvalds-mein-ton-schreckt-menschen-ab-1410-109927.html

2018 ist er deshalb eine Weile in sich gegangen.
https://www.zdnet.de/88342341/linus-torvalds-nimmt-auszeit-und-stellt-arbeit-an-linux-kernel-ein/

: Bearbeitet durch User
von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:

> Da es etwas länger her war, habe ich das sogar eben nochmal grob
> nachgelesen. Und ja scheinbar ging es wohl auch darum dass er die
> Anderen fertig macht. Bzw nicht so der sachliche Typ ist oder sowas.

Doch da geht es schon um die Sache, Linus wird nicht aus Vergnügen so 
drastisch mit seiner Wortwahl. Da hat wohl jemanden den erst deb Load 
balancer/kernel als buggy bezeichnet so dass Linus mal selber sich den 
C-Compiler anschaute und dort die eigentliche Ursache für den Bockmist 
fand und so bewiesen das (sein) Linux-Kernel völlig zu Unrecht 
verdächtigt wurde.

Da hat halt einer seine Hausaufgaben gemacht und wollte dafür Linus an 
den Pranger stellen:
https://www.heise.de/developer/meldung/Linus-Torvalds-wettert-gegen-Compiler-Collection-GCC-4-9-2268920.html

Zitat:
"Nachdem Entwickler auf der Mailing-Liste des Linux-Kernels über 
Fehlverhalten in einer Load-Balancer-Funktion für die kommende 
Kernel-Version 3.16 informierten, warf Linus Torvalds selbst einen 
genaueren Blick auf die verfügbaren Daten. Denen ließ sich entnehmen, 
dass der verwendete Compiler (GCC 4.9) den Fehler verursachte, ...

Die Compiler Collection des GNU-Projekts sei in der aktuellen Version 
"kompletter Mist" und scheine "unreparierbar kaputt", da sie beim 
Spilling einige, seiner Meinung nach sehr dumme, Fehler verursache. ...

Trotz den Vergleichen mit auf den Kopf gefallenen Faultieren half 
Torvalds im Anschluss aber doch, die Mängel zu beheben. "

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> 2014: "Er sei aber großartig darin, Anwender und Entwickler mit seinem
> Umgangston abzuschrecken."
> 
https://www.golem.de/news/linus-torvalds-mein-ton-schreckt-menschen-ab-1410-109927.html

Das spannende Zitat in diesem Text ist aber ein anderes:

"Wenn technisch orientierte Menschen mit starken Meinungen und einem 
ebenso starken Willen etwas technisch Überlegenes zustandebringen 
wollten, würden sie oft eine starke Sprache nutzen, um ihren Standpunkt 
zu verteidigen, sagte Torvalds."

Das interpretiere ich so:
"Wenn sich jemand nicht durch technisch sachliche Argumente überzeugen 
lässt, dann muß man eben den Umgangston verschärfen um ihn davon 
abzuhalten, seinen, technisch betrachtet, 'madigen' Vorschlag 
umzusetzen."

Oder wie man es in manchen Landesteilen auszudrücken pflegt, "Den selbst 
fabrizierten Scheiß rechts und link um die Ohren schlagen, bis er es 
endlich kapiert."

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Fpgakuechle K. schrieb:
> Das interpretiere ich so:

Leider hast du gar keine Ahnung von den früheren Flamewars des Linus 
Torvalds.
Lies sie halt einmal und bilde dir eine Meinung aus erster Instanz.

Linus Meinung war immer auf technischen Fakten basiert.

Und ja, es sind die früheren Flamewars. Mittlerweile hält er sich 
deutlich zurück, weil er von seiner Tochter zurückgepfiffen wurde.
Ob das die Situation in der Community jetzt verbessert, mag jeder selbst 
bewerten.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Fpgakuechle K. schrieb:
>> Das interpretiere ich so:
>
> Leider hast du gar keine Ahnung von den früheren Flamewars des Linus
> Torvalds.
Du hast keine Ahnung, wovon ich Ahnung habe.

> Lies sie halt einmal und bilde dir eine Meinung aus erster Instanz.
Hab ich doch.

> Linus Meinung war immer auf technischen Fakten basiert.

Ganz man Reden:
"Doch da geht es schon um die Sache, Linus wird nicht aus Vergnügen so
drastisch mit seiner Wortwahl."

Auch bei dem Referenziertem:
"    Ok, so I'm looking at the code generation and your compiler is pure 
and utter shit.

    Adding Jakub to the cc, because gcc-4.9.0 seems to be terminally 
broken.

    Lookie here, your compiler does some absolutely insane things with 
the spilling, including spilling a constant. For chrissake, that 
compiler shouldn't have been allowed to graduate from kindergarten. 
We're talking "sloth that was dropped on the head as a baby" level 
retardation levels


Natürlich muß man wissen, das 'spilling a constant' ein Sachargument 
ist. Es ist halt so, das Assemblerprogrammierer schon mal Wutausbrüche 
bekommen, wenn sie sich anschauen welchen suboptimalen Code ein 
C-Compiler generiert.
Genau das ist mit Linus passiert.
https://news.ycombinator.com/item?id=8089321

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Fpgakuechle K. schrieb:
> Ganz man Reden:

Ok. Ich habe denen Text anders verstanden, dass Torvalds Vorschläge 
technisch madig seien.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Fpgakuechle K. schrieb:
>> Ganz man Reden:
>
> Ok. Ich habe denen Text anders verstanden, dass Torvalds Vorschläge
> technisch madig seien.

Stimmt, in meinen Text kann man schon verwechseln wer gegen wessen 
(madige) Vorschläge argumentiert.

Ich finde es verständlich, das der Puls von Linus in die Höhe schnellte, 
als ihm klar wurde, das der Compiler buggy arbeitet und so auf die 
Ergebnisse des Compilers kein Verlass ist.
Aber üblicherweise wird immer allein dem Source-Autor der Bug-report 
zugeschoben und nicht dem Compilerbauer oder dem makefile-script-kiddie.

von Egon D. (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:

> Egon D. schrieb:
>> Vielleicht deshalb, weil Du im Abschnitt darüber selbst
>> ausdrücklich bestätigst, dass es Dir nicht um Sachfragen
>> geht, sondern nur ums Stänkern?
>
> Klar geht es mittlerweile darum,

So klar war mir das bisher nicht.


> wenn in 4 von 5 Antowrten Aussagen neu interpretiert
> werden, um einem irgendwas in dem Mund zu Legen, und
> das als fadenscheine Grundlage zu nehmen, um
> Verbesserungsvorschläge und Kritik damit zu neutralisieren
> seinen gegenüber als dumm oder unwillig zu diffamieren,

Ahh ja.

Verstehe ich Dich richtig: Wenn Du uns vorwirfst, wir würden
"neu interpretieren", "in den Mund legen", etwas als
"fadenscheinige Grundlage nehmen" und "diffamieren", dann ist
das eine ganz sachliche Feststellung und die reine Wahrheit.

Wenn wir aber dasselbe Dir vorwerfen, sind es perfide
Unterstellungen.

Ist das korrekt wiedergegeben?


> dann ist das eindeutig der bessere weg, diesen Leuten ihr
> Verhalten aufzuzeigen.

Das wage ich zu bezweifeln.

Die einzige Wirkung ist nämlich, dass "diese Leute" dann
ganz schnell zu der Schlussfolgerung gelangen "Das ist
ein Idiot, mit dem man nicht sachlich diskutieren kann."

Du solltest nämlich eins bedenken: Hier im Forum bist Du
das, was Du schreibst. Die anderen Teilnehmer -- Deine
Leser -- haben und kennen nichts anderes von Dir als eben
die Beiträge, die Du verfasst hast.


> Ich kann mich noch an einen Artikel erinnern wo Linus
> Torvald gesagt hat das der Umgang der Linux Entwickler
> untereinander sehr schlecht wäre,

Das mag sein -- aber das hat ÜBERHAUPT nichts mit dem
Thema zu tun.


> Ich persönlich würde mir halt nicht besser vorkommen,
> wenn ich versuchen würde mein Ego damit zu verbessern,
> in dem ich versuche andere schlechter dastehen zu
> lassen.

Das hast Dir gegenüber auch niemand getan.


> Dadurch habe ich viele Freunde die Dinge können welche
> ich nicht kann, und umgekehrt.

Das Problem ist nicht, dass Du keine Ahnung hast. (Meine
eigene Ahnung von Linux hält sich auch in relativ engen
Grenzen.)

Das Problem ist, dass Du in diese Diskussion eingestiegen
bist, abseitige Vorschläge gemacht hast, ohne Ahnung von
der Sache zu haben -- und die Schuld für Deine Ablehnung
bei den "arroganten Nerds" suchst.

So wird das aber nix. Das führt zu nichts.

Linux ist ein gigantisches weltweites Projekt, bei dem
technische Fragen der Software-Entwicklung, anwendungs-
bezogene Fragen und Fragen der Zusammenarbeit eine Rolle
spielen. Von IRGEND einem dieser Themen sollte man schon
Ahnung haben, wenn man mitreden will.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Egon D. schrieb:
> Was die Leute aber -- völlig zu Recht -- auf die Palme
> bringt, das ist die Anspruchshaltung "Ich verstehe das
> nicht --> das ist Scheisse und muss SOFORT geändert
> werden!"

Fangen wir doch einfach mal damit an, dass du irgendein Zitat von mir 
raus suchst, was dieser Behauptung entspricht.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:

> Fangen wir doch einfach mal damit an, dass du irgendein Zitat von mir
> raus suchst, was dieser Behauptung entspricht.

Ich fände angesichts der Threadlänge 'aufhören' statt nochmal 'anfangen' 
zielführender.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Egon D. schrieb:
> Das Problem ist, dass Du in diese Diskussion eingestiegen
> bist, abseitige Vorschläge gemacht hast, ohne Ahnung von
> der Sache zu haben -- und die Schuld für Deine Ablehnung
> bei den "arroganten Nerds" suchst.

Naja also ich habe das System schon einige Jahre benutzt. Ich habe sogar 
geschafft ein Shell-Script welches die Squeeze PlugPlayer Software, auf 
einem Raspberry Pi startet für meinen Ubuntu System anzupassen. Ich habe 
auch openhab in Betrieb genommen, die SMB config bearbeitet, und mit 
mySQL und Apache herumgespielt, um eine sinnlose interne Webseite zu 
bauen welche auf die internen Netzwerkteilnehmer verlinkt, und auf die 
von mir am liebsten besuchten Webseiten.
Habe zoneminder zum laufen bekommen, Festplatten konfiguriert dass sie 
sich von alleine abschalten usw. Bei einige Dinge war ich zu blöd z.b. 
die nextcloud zu installieren dass sie funktioniert. Und noch einige 
Programme mehr habe ich genutzt.

Naja auf jeden Fall habe ich mich auch mit diesem System beschäftigt, 
nichtsdestotrotz habe ich immer noch das Gefühl, dass ich keine Ahnung 
habe was es genau macht, und einfach noch verdammt viel unklar ist und 
so weiter.

Und wenn man mir nicht andauernd versuchen würde irgendwas in den Mund 
zu legen was ich nie gesagt habe, dass ich irgendwie Leute provoziert 
habe mit schwachsinniger Kritik? Müsste man sich auch nicht mit so einem 
ahnungslosen wie mir herum ärgern.

Die meiste Software welche ich verwendet habe funktioniert auf Windows 
gleichermaßen.

Na ja so abseitig können meine Vorschläge auch nicht gewesen sein, der 
eine oder andere hat ja durchaus Potenzial gesehen, das es dieses System 
pragmatische und einfacher machen würde. Also wenn ich etwas beurteilen 
kann, dann ist es eindeutig den Aufwand für einen Ahnungslosen mich, 
sich in das System einzuarbeiten. Und dementsprechend erlaube ich mir da 
auch ein Urteil.

von Egon D. (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:

> Egon D. schrieb:
>> Was die Leute aber -- völlig zu Recht -- auf die Palme
>> bringt, das ist die Anspruchshaltung "Ich verstehe das
>> nicht --> das ist Scheisse und muss SOFORT geändert
>> werden!"
>
> Fangen wir doch einfach mal damit an, dass du irgendein
> Zitat von mir raus suchst, was dieser Behauptung entspricht.

Gegenvorschlag: Du versuchst mal, nicht jede Aussage von
mir als Angriff auf Deine Person aufzufassen.

von Egon D. (Gast)


Lesenswert?

Fpgakuechle K. schrieb:

> DANIEL D. schrieb:
>
>> Fangen wir doch einfach mal damit an, dass du
>> irgendein Zitat von mir raus suchst, was dieser
>> Behauptung entspricht.
>
> Ich fände angesichts der Threadlänge 'aufhören'
> statt nochmal 'anfangen' zielführender.

Dein Diskussionsbeitrag in einem Diskussionsforum
ist tatsächlich der, dass man endlich mit dem
diskutieren aufhören sollte?

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Egon D. schrieb:

> Gegenvorschlag: Du versuchst mal, nicht jede Aussage von
> mir als Angriff auf Deine Person aufzufassen.

Naja also angegriffen fühle ich mich nicht, in deinem Fall nur 
Missverstanden. Ich finde auch nicht das Linux schlecht ist, durch Linux 
habe ich überhaupt erst gelernt was Dateirechte sind, das hat mir 
persönlich dann sogar Windows verständlicher gemacht.

Ich finde es halt nur sonderbar das die meine Kernaussage, das System 
ist Komplex und nicht einfach zu beherrschen, mit teilweise sehr 
fragwürdigen Interpretationen meiner Texte versucht wird zu zerreden.

Einigen wir uns doch darauf, das es ein Komplexes System ist, dadurch 
das es sehr umfangreich ist, und laufender Veränderung unterliegt. Und 
ich dafür nicht die Kompetenz habe zu beurteilen, ob das ganze auch 
einfacher, überschaubarer und pragmatischer gehen würde? Ist das nicht 
ein Angebot?

von Egon D. (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:

> Egon D. schrieb:
>> Das Problem ist, dass Du in diese Diskussion eingestiegen
>> bist, abseitige Vorschläge gemacht hast, ohne Ahnung von
>> der Sache zu haben -- und die Schuld für Deine Ablehnung
>> bei den "arroganten Nerds" suchst.
>
> Naja also ich habe das System schon einige Jahre benutzt.

Okay. Um so besser. Das macht Dir ja auch niemand madig.


> Naja auf jeden Fall habe ich mich auch mit diesem System
> beschäftigt, nichtsdestotrotz habe ich immer noch das
> Gefühl, dass ich keine Ahnung habe was es genau macht,
> und einfach noch verdammt viel unklar ist und so weiter.

Das verstehe ich; das geht mir ähnlich.


> Und wenn man mir nicht andauernd versuchen würde
> irgendwas in den Mund zu legen was ich nie gesagt
> habe, dass ich irgendwie Leute provoziert habe mit
> schwachsinniger Kritik?

Bei allem Respekt -- aber bei den Sprüchen über
Gladiatorenkämpfe habe ich mich schon gefragt, ob der
Verfasser alle Latten am Zaun hat, wie man so sagt.


> Also wenn ich etwas beurteilen kann, dann ist es
> eindeutig den Aufwand für einen Ahnungslosen mich,
> sich in das System einzuarbeiten. Und dementsprechend
> erlaube ich mir da auch ein Urteil.

So.
Und weisst Du, was jetzt lustig ist? Ich gebe Dir Recht.

Das war aber der einfache Teil des Problems -- der
schwierige kommt jetzt: Warum ist die Situation so, wie
sie ist?

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Egon D. schrieb:
> Das war aber der einfache Teil des Problems -- der
> schwierige kommt jetzt: Warum ist die Situation so, wie
> sie ist?

Also ich bin Handwerker baue Zutrittskontrolle, Einbruchmelde, Netzwerk, 
Kameras, ZK, BMA, Service Wartung etc und noch einige Dinge wenn ich es 
nicht schaffe mich davor zu Drücken.

Naja auf jedenfall ist es so das es gewisse firmeninterne Standards gibt 
wie Anlagen gebaut werden, nichts desto Trotz habe ich Kollegen denen es 
wichtiger ist zu machen was sie wollen, da werden dann irgendwelche LEDs 
in die EMA eingelötet, und eine Fernwartung beim W-lan eingerichtet, bei 
Kunden welche die Aussage tätigen, "hängen sie die Dinger nur auf 
schreiben Passwort und IP Adresse auf, und den Rest macht mein IT-ler".

Also ein Aspekt ist das es vermutlich einigen egal ist, wie die 
Handhabung für andere ist, und sie einfach das machen was sie wollen.

Einen 2 Aspekt welchen ich vermute ist einfach das Management. Es ist 
halt so das ein guter Manager gewisse dinge weiß welche der Entwickler 
nicht weiß. Z.B werden unfähige Leute auf Positionen befördert wo sie 
keinerlei Verantwortung mehr haben. Ich denke das bei so Projekten 
grundsätzlich Leute mit wissen im Bereich der Entwicklung tätig sind.

Dann vermute ich noch das es vielleicht auch nicht mit einem Arbeitgeber 
vergleichbar ist, wo z.B eine Struktur vorgegeben wird, und sich alle 
daran halten müssen, ich könnte mir vorstellen das viel mehr Freiheit 
herrscht und das grade die Menschen ausnutzen welche ihre eigenen 
wünsche, über das gesamte stellen. Sprich jeder erwartet Anpassung von 
dem anderen, ohne sich anpassen zu wollen.

Aber da ich noch nicht bei einem Open Source Projekt mitgewirkt habe, 
kann ich wirklich nur Mutmaßungen anstellen.
Und sich meine Programmierkenntnisse auf Webinhalte in Abhängigkeit von 
Datenbank-Inhalt anzeigen, und ein Blinklicht mit Atmega8 zu 
Programmieren, bezweifle das sich das auch in nächster zeit ändern wird.

Und wie gesagt ich könnte mir vorstellen das direkter Konkurrenzkampf 
die Situation verbessert. Sprich das halt klar ist wer der bessere ist, 
was das bessere ist. Wenn ich im Sportverein den Kürzeren ziehe, ist es 
Klar wer die bessere Technik hatte, oder was auch immer besser gemacht 
hat.

Ich hatte halt die Hoffnung das man dies auch auf die Open Source 
gemeinde irgendwie übertragen kann, sowas schafft halt eine klare 
Hierarchie unabhängig von persönlichen Sympathien, und anderen Aspekten 
die dem Gesamtergebnis am ende nur schaden.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Egon D. schrieb:
> Fpgakuechle K. schrieb:
>
>> DANIEL D. schrieb:
>>
>>> Fangen wir doch einfach mal damit an, dass du
>>> irgendein Zitat von mir raus suchst, was dieser
>>> Behauptung entspricht.
>>
>> Ich fände angesichts der Threadlänge 'aufhören'
>> statt nochmal 'anfangen' zielführender.
>
> Dein Diskussionsbeitrag in einem Diskussionsforum
> ist tatsächlich der, dass man endlich mit dem
> diskutieren aufhören sollte?

Ja, weil Ziel jeder Diskussion ist, diese (mit einem Ergebnis) 
abzuschließen.

Auch 'Ergebnis-offen' heisst in diesem Kontext nicht, ohne Ergebnis, 
endlos weiterdiksutieren und immer wieder neu anfangen.

von Egon D. (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:

> Ich finde es halt nur sonderbar das die meine Kernaussage,
> das System ist Komplex und nicht einfach zu beherrschen,
> mit teilweise sehr fragwürdigen Interpretationen meiner
> Texte versucht wird zu zerreden.

Nun ja... ich fand, dass diese Kernaussage nicht so ganz
leicht zu entdecken war in Deinen Texten. :)


> Einigen wir uns doch darauf, das es ein Komplexes System
> ist, dadurch das es sehr umfangreich ist, und laufender
> Veränderung unterliegt.

Selbstverständlich. Kann man sofort unterscheiben.


> Und ich dafür nicht die Kompetenz habe zu beurteilen,
> ob das ganze auch einfacher, überschaubarer und
> pragmatischer gehen würde?

Nur nicht so schüchtern :)
Vom Standpunkt des technisch interessierten Anwenders
aus würde ich sagen: Die allerersten Schritte sind
nicht so sehr schwierig, dafür gibt es zahlreiche
Anleitungen -- aber sobald man ETWAS tiefer einsteigen
möchte, wird es schnell nervtötend.

Das Urteil ist leicht gesprochen -- viel spannender aber
ist die Frage: Warum ist das so, und wie geht es besser?

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Sorry für die schlechte Rechtsreibung und Grammatik, ich muss mir 
unbedingt angewöhnen genauer Korrektur zu lesen.

von Egon D. (Gast)


Lesenswert?

Fpgakuechle K. schrieb:

>> Dein Diskussionsbeitrag in einem Diskussionsforum
>> ist tatsächlich der, dass man endlich mit dem
>> diskutieren aufhören sollte?
>
> Ja, weil Ziel jeder Diskussion ist, diese (mit
> einem Ergebnis) abzuschließen.

Soweit kann ich zustimmen.


> Auch 'Ergebnis-offen' heisst in diesem Kontext
> nicht, ohne Ergebnis, endlos weiterdiksutieren
> und immer wieder neu anfangen.

Und DU kannst verbindlich beurteilen, dass ICH kein
Ergebnis in solchen Diskussionen erziele?

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Egon D. schrieb:

> Und DU kannst verbindlich beurteilen, dass ICH kein
> Ergebnis in solchen Diskussionen erziele?

Naja, das man hier jeden Beitrag benutzt, um eine neue Diskussions-Front 
zu eröffnen, verweisst deutlich auf eine Diskussions-(Un)-Kultur a la 
"vom Hundersten ins Tausendste" und "Hört sich gerne selber reden".

Bei einer ernsthaften Diskussion gehts um die Sache, nicht um die 
Personen.  Aber hier werden ja offensichtlich die Personalpronomen ganz 
groß geschrieben.

von Arno (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Und wie gesagt ich könnte mir vorstellen das direkter Konkurrenzkampf
> die Situation verbessert. Sprich das halt klar ist wer der bessere ist,
> was das bessere ist. Wenn ich im Sportverein den Kürzeren ziehe, ist es
> Klar wer die bessere Technik hatte, oder was auch immer besser gemacht
> hat.

Der eine läuft 100m in 10s und der andere 42km in 2:20h. Ganz klar, wer 
die bessere Technik hat?

DANIEL D. schrieb:
> Ich hatte halt die Hoffnung das man dies auch auf die Open Source
> gemeinde irgendwie übertragen kann, sowas schafft halt eine klare
> Hierarchie unabhängig von persönlichen Sympathien, und anderen Aspekten
> die dem Gesamtergebnis am ende nur schaden.

Und wie verhindert das, dass Menschen neue Projekte starten / alte 
Projekte forken und verändern / Dinge anders machen? Wie bringt es 
Menschen dazu, Dokumentation zu schreiben, alte Dokumentation zu 
überarbeiten oder ganz zu löschen?

Zumal der direkte Konkurrenzkampf längst läuft. Es gibt kaum zählbar 
viele Projekte, die entweder ungefähr einen Entwickler und zwei User 
haben, weil es viele, viele andere Wege zum Ziel gibt. Und es gibt auch 
kaum zählbar viele Projekte, die keinen Entwickler mehr haben. Beide 
Sorten von Projekten sterben irgendwann mehr oder weniger leise aus.

MfG, Arno

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Arno schrieb:
> Der eine läuft 100m in 10s und der andere 42km in 2:20h. Ganz klar, wer
> die bessere Technik hat?

Na ja es gibt sicher Beispiele wo es überhaupt keinen Sinn ergibt 
Konkurrenzkampf zu etablieren. Besonders wenn beides seine Berechtigung 
hat.

Arno schrieb:
> Und wie verhindert das, dass Menschen neue Projekte starten / alte
> Projekte forken und verändern / Dinge anders machen? Wie bringt es
> Menschen dazu, Dokumentation zu schreiben, alte Dokumentation zu
> überarbeiten oder ganz zu löschen?

Grundsätzlich wäre es kontraproduktiv irgendwas zu erzwingen oder zu 
verbieten. Einzig und allein sinnvoll ist es Anreize zu schaffen, und 
Strukturen zu etablieren, welche genau die Projekte fördern welche gut 
zu warten, und von einer großen Gruppe gepflegt werden können.

Also wie gesagt man darf das ja nicht komplett schwarz-weiß betrachten, 
aber mit guter Organisation kann man extrem viel erreichen. Wenn es zwei 
drei Kleinigkeiten verbessert war es ja schon mal nicht umsonst. Und die 
meisten Menschen mögen es wenn es Strukturen gibt nach denen sie sich 
richten können. Das reduziert Streit und Diskussionen gerade da wo sie 
überflüssig sind. Und so bleibt dann mehr Zeit für das Wesentliche.

Naja aber im Prinzip ziemlich sinnlos was ich hier so sage, weil ich ja 
wie gesagt nicht genau weiß wie das so abläuft bei so Projekten. 
Deswegen möchte ich jetzt auch nicht unterstellen dass man an sowas 
nicht denken würde. Und es ist mir durchaus klar, dass man nicht einfach 
alle möglichen Leute, mit allen möglichen Fähigkeiten aus den Fingern 
saugen kann, welche ein Projekt starten.

Aber falls sich darüber noch nie einer Gedanken gemacht hat, würde ich 
da schon Verbesserungspotential sehen. Vielleicht reicht es ja dann 
schon wenn einer der Entscheidungsträger ein Buch abseits der Informatik 
liest.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> Sheeva P. schrieb:
>> Wenn ich das richtig sehe, beziehen sich Deine Rants ausschließlich
>> darauf, daß der Paßwort-Timeout gesetzt ist.
>
> Das, und darauf, dass ›sudo‹ gleich alles zulässt – statt den User auf
> die Sachen einzuschränken, für die ein User höhere Rechte benötigen
> könnte.

Welche Sachen wären denn das? Mach' doch einfach mal eine 
Konfigurationsdatei mit den entsprechenden Kommandos für /etc/suders.d/, 
dann können wir uns das gern mal gemeinsam anschauen.

> Und ja, es ist eine philosophische Frage. Ich halte User für menschlich
> und imperfekt, aber doch insgesamt für zurechnungsfähig und nicht völlig
> dämlich,

In diesem Zusammenhang gibt es nur zwei Arten von Benutzern: die, die 
mit sudo(1) umgehen können und wissen, was sie tun, und jene, die Du 
beschreibst als:

> Der User, mit dem ich rechne, existiert nachgewiesenermaßen
> hunderttausendfach – es ist der, der u.A. ›sudo‹ vor alles malt,

Den Nachweis hätte ich gerne gesehen, aber selbst wenn es ihn geben 
sollte: die Ignoranz dieser Leute ist kein technisches Problem und kann 
daher auch nicht mit technischen Mitteln behoben werden. Wenn Du sudo(1) 
einschränkst, nutzen sie halt su(1) -- und ein roter Prompt ist denen 
ohnehin vollkommen gleichgültig. Letzten Endes spielt es aus 
Sicherheitssicht überhaupt keine Rolle, ob ein Nutzer ständig sudo(1) 
vor alles schreibt oder gleich mit su(1) eine Rootshell startet. Es ist 
haargenau dasselbe -- vermutlich ist die Rootshell sogar noch 
gefährlicher.

Mir ist auch Dein Beharren auf dem Root-Paßwort unverständlich, und -- 
wie ich schon mehrmals gesagt und Du ebenso gekonnt wie geflissentlich 
ignoriert hast -- halte ich Root-Paßwörter ohnehin für ein 
grundsätzliches Sicherheitsproblem. Denn der Benutzer "root" ist 
bekannt, so daß ein Angreifer nur noch das Paßwort knacken muß, um 
vollen administrativen Zugang zum System zu erhalten. Wenn es kein 
Root-Paßwort gibt, dann kann ein Angreifer es auch nicht angreifen -- 
beziehungsweise: er kann es versuchen, wird sich daran aber die Zähne 
ausbeißen und ist hoffentlich schön beschäftigt.

Das Root-Paßwort wird zudem ein noch größeres Problem, weil Leute, die 
sudo(1) nicht lernen wolle, ganz sicher auch in der sshd-Konfigurationen 
das PermitRootLogin nicht abschalten und die PasswordAuthentication 
ebenfalls nicht. Da kannst Du gleich eine nette Datei 
"welcome-hacker.txt" mit warmen Willkommensgrüßen ins Rootdir legen, die 
ASCII-Art aber bitte nicht vergessen! :-)

> Und ja: natürlich kann man ›sudo‹ auch so konfigurieren, dass bei
> solchen Sachen das Rootpasswort abgefragt wird – jedes Mal, ohne die
> Bequemlichkeitsfunktion des Timeouts.
> Und ja, das wäre die beste Variante.

Nein, wäre es nicht. Denn dann hast Du nicht nur ein Root-Paßwort 
angelegt, das anfällig für Dictionary- und BruteForce-Angriffe ist, 
Sicherheitsgewinn: -100. Und dann zwingst Du den Anwender auch noch 
dazu, das Paßwort alle naselang immer wieder einzugeben, was den dann in 
kürzester Zeit so sehr nervt, daß er sich ein besonders kurzes und 
schnell einzugebendes, vuldo: schwaches Root-Paßwort setzt, sowas wie 
"qwer" oder "asdf". Sicherheitsgewinn: -100000.

Schau, der Timeout von sudo(1) hat einen tieferen Sinn -- nämlich, daß 
Benutzer eben NICHT ständig und immer wieder mit der Eingabe eines 
Paßwortes genervt werden, DAMIT sie eben NICHT in Versuchung geführt 
werden, schwache Paßworte zu benutzen. Weil die nämlich der 
sicherheitstechnische Super-GAU sind!

Im Endeffekt geht es bei IT-Sicherheit auch um Psychologie. Wenn Du 
Deine Benutzter damit zu sehr nervst, dann werden sie sich Mittel und 
Wege suchen, Deine Maßnahmen zu umgehen, und Deine Maßnahmen werden 
nutzlos. Schlimmer noch: im Zweifelsfall ist das, was die Benutzer dann 
zur Umgehung Deiner Maßnahmen machen, die Sicherheit des Systems sogar 
in weit höherem Maße gewährden, etwa mit schwachen Paßworten.

> So, zumindest von meiner Seite ist nun mehrfach alles gesagt worden

Ja, das stimmt. Im Grunde genommen sagst Du immer dasselbe, gehst mit 
keinem Wort auf meine Argumente ein und lieferst auch nicht die Belege 
für Deine Behauptungen, um die ich Dich gebeten habe. Darum ist...

> Es ist nicht absehbar, dass sich das im Weiteren ändern kann →
> wollen wir’s hierbei belassen?

...das wohl das Beste.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Egon D. schrieb:
> DANIEL D. schrieb:
>> Egon D. schrieb:
>>> Vielleicht deshalb, weil Du im Abschnitt darüber selbst
>>> ausdrücklich bestätigst, dass es Dir nicht um Sachfragen
>>> geht, sondern nur ums Stänkern?
>>
>> Klar geht es mittlerweile darum,
>
> So klar war mir das bisher nicht.

Entschuldige bitte, Egon, aber ich fürchte, Du verschwendest Deine Zeit. 
Der Herr hat von vorneherein klar gemacht, daß er keine Ahnung hat, aber 
trotzdem alles besser weiß, vor allem, wie die dummen Linux-Leute es 
richtig machen würden, um einen höheren Desktop-Marktanteil zu erlangen. 
(Ob die das auch wollen, ist eine andere Geschichte und soll ein 
andermal erzählt werden...)

Sein erster Vorschlag war, die Desktops zusammenzulegen und dazu 
idealerweise eine große Prügelei zu veranstalten. Mal abgesehen davon, 
daß ich mir nicht vorstellen kann, daß eine Prügelei unter pickeligen, 
blassen Nerds besonders amüsant wäre, ist dieses Ansinnen inkonsistent 
mit seiner später getätigten Aussage, daß ein "fairer Konkurrenzkampf 
erst richtig gute Innovationen und Qualität zustande bringt". Mit einem 
Sekundenbruchteil des Nachdenkens wäre er sicher selbst darauf gekommen, 
daß sich die verschiedenen Desktops haargenau das liefern: einen fairen 
Konkurrenzkampf, der für richtig gute Innovationen und Qualität sorgt.

Auch sonst läßt schon die Form seiner vor Rechtschreib- und 
Grammatikfehlern nur so strotzenden Beiträge gewisse Rückschlüsse auf 
einen gravierenden Mangel an Respekt vor den Menschen zu, die seine 
"Beiträge" lesen.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Sheeva P. schrieb:
> Entschuldige bitte, Egon, aber ich fürchte, Du verschwendest Deine Zeit.
> Der Herr hat von vorneherein klar gemacht, daß er keine Ahnung hat, aber
> trotzdem alles besser weiß, vor allem, wie die dummen Linux-Leute es
> richtig machen würden, um einen höheren Desktop-Marktanteil zu erlangen.
> (Ob die das auch wollen, ist eine andere Geschichte und soll ein
> andermal erzählt werden...)

Also du solltest mal aufhören immer alles in nur in Extremen zu 
betrachten, die Wahrheit liegt naturgemäß immer irgendwo dazwischen. 
Wenn du das auch mal akzeptieren könntest, bei den Anderen also nicht 
nur bei mir, wären die Diskussionen deutlich gewinnbringender für beide 
Seiten.

Sheeva P. schrieb:
> Sein erster Vorschlag war, die Desktops zusammenzulegen und dazu
> idealerweise eine große Prügelei zu veranstalten. Mal abgesehen davon,
> daß ich mir nicht vorstellen kann, daß eine Prügelei unter pickeligen,
> blassen Nerds besonders amüsant wäre, ist dieses Ansinnen inkonsistent
> mit seiner später getätigten Aussage, daß ein "fairer Konkurrenzkampf
> erst richtig gute Innovationen und Qualität zustande bringt". Mit einem
> Sekundenbruchteil des Nachdenkens wäre er sicher selbst darauf gekommen,
> daß sich die verschiedenen Desktops haargenau das liefern: einen fairen
> Konkurrenzkampf, der für richtig gute Innovationen und Qualität sorgt.

Linus Torvalds hätte diese Idee früher sicher sehr gut gefallen.

Was die Texte angeht ich gelobe Besserung, aber es gibt halt Menschen 
die nicht intuitiv richtig schreiben können, und sich alles immer mit 
Regeln herleiten müssen. Aber Übung mach den Meister.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Also du solltest mal aufhören immer alles in nur in Extremen zu
> betrachten

Das ist lustig, weil Sheeva hier der Großajatollah des Linux ist. Da 
gibt es nur Extreme und Fanatismus. Und Häme und Spott für jeden der 
anderer Meinung ist.

von 🐧 DPA 🐧 (Gast)


Lesenswert?

Was Sicher ist, und was nicht, hängt immer vom eigenen Threat Model ab: 
https://en.wikipedia.org/wiki/Threat_model

Sheeva P. schrieb:
> Denn der Benutzer "root" ist
> bekannt, so daß ein Angreifer nur noch das Paßwort knacken muß, um
> vollen administrativen Zugang zum System zu erhalten. Wenn es kein
> Root-Paßwort gibt, dann kann ein Angreifer es auch nicht angreifen

Dein Threat-model beinhaltet also:
 * Logins auf Benutzer mit typischem Namen (root, pi, etc.) werden 
häufig versucht.
 * Gute Passwörter vergeben ist schwer

Und deine Konsequenzen daraus sind:
 * Solche Accounts sperren
 * Login als Root per sudo von berechtigten Benutzern aus
 * Eventuell die Verwendung noch weiter einschränken (User X nur Befehl 
Y)

Die Massnahmen sind durchaus angebracht bei diesem Threat Model, aber es 
hat halt nicht jeder dieses Threat Model.

Mein Threat Model für meine eigenen privaten PCs ist:
 * Auf dem Desktop sind User Accounts am anfälligsten für Viren
 * Ein infizierter User Account könnte sudo, su und co. mit Aliassen 
ersetzen, und beim nächsten root login selbst root werden & das 
restliche System infizieren.
 * Setuid Binaries, inklusive sudo und su, könnten Sicherheitslücken 
beinhalten (erst gerade kürzlich wieder: 
https://www.bleepingcomputer.com/news/security/new-linux-sudo-flaw-lets-local-users-gain-root-privileges/)

Meine Konsequenzen daraus sind:
 * Login als Root nur direkt von Konsole oder von speziell dafür 
angelegten Benutzern aus
 * Kein sudo
 * Ein automatisches Backup, auf welches der Desktop PC nicht direkt 
zugreifen kann


Das Threat Model von Jack V. scheint zu sein:
 * Benutzer brauchen für vieles ihr Passwort
 * Wenn sie damit etwas als root ausführen können, werden sie es ohne 
viel nachdenken aus Gewohnheit machen

Seine Konsequenzen daraus:
 * Benutzern nicht mit ihrem eigenen Passwort das root Login ermöglichen


Die diversen Threat Models und deren Konsequenzen machen durchaus sinn.

Man könnte sich nun höchstens fragen, wenn man alle Punkte in ein Threat 
Models packt, welche Konsequenzen zieht man dann, um alles abzudecken?

Naja, perfekt kann man nicht alles Abdecken, aber ich würde sagen, wenn 
man möglichst viel abdecken will, brauchte man:
 * Dedizierte Useraccounts speziell für administrative Zwecke
 * Separate Passwörter um mit diesen Root zu werden
 * Root Account sperren

Separate Passwörter um mit diesen Root zu werden, wäre dann etwas wohl 
der schwierigste teil. su braucht das Passwort des Zielusers, sudo das 
des aufrufenden Users, aber was, wenn man ein anderes Passwort für den 
aufrufenden User will? Da bräuchte es wohl erst ein extra Programm 
speziell dafür?

Dann stellt sich noch die frage, was man mit Polkit anfangen will. 
Polkit ist ja viel granularer aufgestellt als sudo und su, und verwaltet 
den Zugriff auf dbus services. Was darf ohne Passwort gehen, was braucht 
das Passwort des Users, oder ist das generell ein zu grosses 
Einfallstor? pkexec sollte man vermutlich erstmal deaktivieren?

Was dort auch noch fehlt, ist etwas in die Richtung UAC. Also konkret, 
man bräuchte einen Authentifizierungsprompt, der von anderen normalen 
User Programmen visuell nicht repliziert werden kann. Sowas gibt's hier 
glaube ich noch nicht. Hätte man sowas, könnte man für gewisse Dinge 
eventuell auch mal einen polkit Agent einführen, der kein Passwort 
braucht, sondern nur <ja> <nein> fragt.

"Dedizierte Useraccounts speziell für administrative Zwecke" und 
"Separate Passwörter um mit diesen Root zu werden" beissen sich auch 
etwas mit meinem Threat Model "Auf dem Desktop sind User Accounts am 
anfälligsten für Viren", denn trotz Dedizierte Account muss man ja 
trotzdem noch separat root werden, und dann ist die Versuchung schon 
gross, dort doch schnell mal noch was zu Googlen oder für sonst was zu 
verwenden.

Man könnte statt verschiedene User auch mehrere Usernamen & Passwörter 
für root machen, aber ob das nicht andere Probleme verursacht?

Oder was, wenn man statt root (uid 0), anderen Benutzern (nicht uid 0) 
CAP_SYS_ADMIN und co. gibt, so dass diese quasi selbst gleich root sind. 
Dann würde man auch immer sehen, wer wirklich alles kaputt gemacht hat.

Andererseits könnte man das auch als noch unsicherer betrachten, weil 
man dann zwangsläufig Programme als Root startet, die das nicht 
brauchen, insbesondere, wenn man mit GUIs arbeitet. Das könnte man 
wiederum teilweise lösen, indem man doch polkit oder sudo und normale 
user nimmt, aber dann hat man das Problem, dass dort eventuell nicht 
alles erlaubt ist, was man braucht, und wenn man alles Erlaubt, dann 
passt das wieder nicht mehr für mein Threat Model, "Auf dem Desktop sind 
User Accounts am anfälligsten für Viren"...

Wie man es auch dreht und wendet, es scheint keine Lösung zu geben, die 
für alle fälle ideal ist.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

🐧 DPA 🐧 schrieb:
> Threat-model

Wenn mein Nutzer-Account Virenbefall hat, dann interessiert es mich 
überhaupt nicht, was mit root passiert.
Root ist trivial wiederherstellbar, indem ich das Betriebssystem 
neuinstalliere.

von 🐧 DPA 🐧 (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> 🐧 DPA 🐧 schrieb:
>> Threat-model
>
> Wenn mein Nutzer-Account Virenbefall hat, dann interessiert es mich
> überhaupt nicht, was mit root passiert.
> Root ist trivial wiederherstellbar, indem ich das Betriebssystem
> neuinstalliere.

Mein Nutzeraccount auch, einfach neuen anlegen, und das Backup mit den 
Nutzdaten zurück kopieren.

Mir geht es darum, in so einem Fall die Ausbreitung des Virus zu 
verringern. Wer weiss, wie lange der schon da ist, wenn / falls ich ihn 
bemerke? Ich will dann nicht alle meine PCs und Server neu aufsetzen und 
deren Backups zurück spielen müssen.

Wenn root Virenbefall hat, muss ich gleich alles als potentiell 
verseucht betrachten.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

🐧 DPA 🐧 schrieb:
> Ich will dann nicht alle meine PCs und Server neu aufsetzen und
> deren Backups zurück spielen müssen.
> Wenn root Virenbefall hat, muss ich gleich alles als potentiell
> verseucht betrachten.

Warum sollen dann alle Rechner im Netz infiziert sein?

von 🐧 DPA 🐧 (Gast)


Lesenswert?

Sie müssen nicht, aber könnten. Ich logge mich auf denen ja per ssh ein. 
Dafür nutze ich nicht den selben User wie zum Webbrowsen usw. Wenn root 
infiziert wird, kann der alle lokalen Accounts übernehmen, inklusive 
den, mit dem ich meine Server warte, oder sich gleich in ssh selbst 
einnisten. Und beim nächsten mal ssh auf einen Server könnte der dann 
auch betroffen sein.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

🐧 DPA 🐧 schrieb:
> Und beim nächsten mal ssh auf einen Server könnte der dann
> auch betroffen sein.

Ja, natürlich.
Haben die Betreuer dir heute schon dein Mittagessen gebracht?

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

🐧 DPA 🐧 schrieb:
> Was Sicher ist, und was nicht, hängt immer vom eigenen Threat Model ab:
> https://en.wikipedia.org/wiki/Threat_model
> [...]
> Man könnte sich nun höchstens fragen, wenn man alle Punkte in ein Threat
> Models packt, welche Konsequenzen zieht man dann, um alles abzudecken?

Aus meiner Perspektive ist das Threat Model, das wir alle drei abdecken 
wollen, im Kern sehr simpel: zu verhindern, daß Benutzeraccounts und vor 
allem der besonders bedrohte Root-Account kompromittiert werden. Ich 
ziele dabei nun im Wesentlichen auf böswillige Angreifer ab, Du 
anscheinend vornehmlich auf Malware, und Jack auf, sagen wir das mal 
ganz diplomatisch, "unbedarfte" Anwender.

> Naja, perfekt kann man nicht alles Abdecken, aber ich würde sagen, wenn
> man möglichst viel abdecken will, brauchte man:
>  * Dedizierte Useraccounts speziell für administrative Zwecke
>  * Separate Passwörter um mit diesen Root zu werden
>  * Root Account sperren

> Separate Passwörter um mit diesen Root zu werden, wäre dann etwas wohl
> der schwierigste teil. su braucht das Passwort des Zielusers, sudo das
> des aufrufenden Users, aber was, wenn man ein anderes Passwort für den
> aufrufenden User will? Da bräuchte es wohl erst ein extra Programm
> speziell dafür?

Man könnte einem normalen Anwender, nennen wir ihn "sheeva", einen 
weiteren User "adm_sheeva" mit einem anderen Paßwort zuordnen, und 
"sheeva" über sudo(1) die Berechtigung geben, den Befehl "sudo su - 
adm_sheeva" -- und keinen weiteren -- auszuführen; in diesem Szenario 
ist es auch sinnvoll, für diesen Benutzer die timestamp_timeout-Option 
zu deaktivieren. Der Benutzer "adm_sheeva" bekommt dann volle Rechte für 
sudo(1) mit seinem eigenen Paßwort. Auf diese Weise bekommst Du eine 
eigene "Zwischenschicht", und es ist sogar kompatibel mit einer 
zentralen Benutzerverwaltung etwa über einen Verzeichnisdienst wie NIS 
oder LDAP. Für Jack können einer oder beide dieser Accounts dabei sogar 
so konfiguriert sein, daß das Paßwort des Zielbenutzers ("adm_sheeva" 
oder "root") abgefragt wird, dafür kennt sudo(1) schließlich die 
Konfigurationsoptionen "targetpw" und "rootpw".

Aber -- und das ist der Punkt: das muß irgendjemand so konfigurieren, 
und das wird ein Benutzer, den Jack vor sich selbst schützen will, 
sicher nicht tun. Doof.

> Dann stellt sich noch die frage, was man mit Polkit anfangen will.

... und noch viel drängender die Frage, ob man dann nicht vielleicht 
gleich auf ein MAC- oder RBAC-System wie SELinux, RSBAC oder AppArmor 
gehen möchte. Dumm, daß dies sogar für gestandene und erfahrene 
Systemadministratoren eine echte Herausforderung und dauerhaft sehr 
aufwändig ist -- und Jacks "unbedarften" Anwender mit Sicherheit heillos 
überfordern würde.

Eine andere Alternative könnte es sein, ein Pluggable Authentication 
Module dafür zu implementieren und / oder eine Two-Factor-Authentication 
zu benutzen. So könnte zum Beispiel ein zufälliges Sicherheitstoken 
erzeugt, an eine Handynummer geschickt, und dann abgefragt werden, wenn 
der Benutzer su(1), sudo(1) oder Ähnliches aufruft.

Also treten wir mal zurück und stellen fest: Leute!, bitte, erinnert 
Euch noch mal an den Grund dieses Threads! Da ist ein Anwender, der 
offensichtlich eine... etwas kaputte Qt-Installation sowie wenig Ahnung 
von UNIX-Sicherheit, UNIX-Benutzer- und Zugriffsrechten hat und sich 
darüber beschwert, daß er seine Binaries händisch(!) manuell(!) mit 
einer Shell(!) in opt kopieren soll -- und der sicher eher nicht 
verstanden hat, daß es einen guten Grund dafür gibt, warum die meisten 
grafischen Dateimanager unter Linux genau diese Option normalerweise 
nicht anbieten.

> Wie man es auch dreht und wendet, es scheint keine Lösung zu geben, die
> für alle fälle ideal ist.

Jaein, MAC- und RBAC-Systeme bieten durchaus entsprechende 
Möglichkeiten. Aber sie sind halt für "normale" Systeme mit nicht allzu 
hohen Sicherheitsanforderungen nun einmal nicht praktikabel. Und, auf 
die Gefahr hin, mich zu wiederholen: das Problem, das Jack beschreibt, 
nämlich "unbedarfte" Anwender, die überall "sudo" vorschreiben und aus 
dem Netz heruntergeladene Skripte ohne inhaltliche Prüfung ausführen, 
dieses Problem läßt sich gar nicht lösen, weder mit seinen Vorschlägen, 
noch sonstwie.

Allerdings sehe ich auch nicht, daß Jack, Du, ich, die Linux-Community 
oder sonst irgendjemand für die Sicherheit von Leuten verantwortlich 
sein sollte, die offenbar überhaupt keinen Wert auf ihre Sicherheit 
legen und nicht dazu bereit sind, einmal verdammte zwei Minuten lang die 
Manpage von sudo(1) oder den Wikipedia-Eintrag zu sudo(1) [1] zu lesen. 
Meine Güte.

Und auch wenn ich jetzt ein furchtbar schrecklich böser Mensch bin und 
ganz viele "Nicht lesenswert" kassiere: solche Leute haben es sich 
redlichst verdient, alle ihre Daten und am Besten noch ihre ganze 
Systeminstallation zu verlieren. Weil sie mit an Sicherheit grenzender 
Wahrscheinlichkeit auch kein Backup haben, ist dieses Erlebnis 
hoffentlich unangenehm genug, um das mit riesigem Abstand 
allerwichtigste Sicherheitswerkzeug nachhaltig zu aktivieren: ihr 
Gehirn. (Und wenn sie das nach so einem Erlebnis nicht tun, sondern 
Linux die Schuld geben und sich in Zukunft davon fernhalten, soll's mir 
auch Recht sein.)

[1] https://de.wikipedia.org/wiki/Sudo

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Root ist trivial wiederherstellbar, indem ich das Betriebssystem
> neuinstalliere.

Viel einfacher: von einem anderen Medium (USB-Stick?) booten, 
installiertes System mounten, mit chroot(8) hineinhüpfen und den 
Root-Account wiederherstellen.

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Sheeva P. schrieb:
> Welche Sachen wären denn das? Mach' doch einfach mal eine
> Konfigurationsdatei mit den entsprechenden Kommandos für /etc/suders.d/,
> dann können wir uns das gern mal gemeinsam anschauen.
> […]
>> wollen wir’s hierbei belassen?
>
> ...das wohl das Beste.

… ich würde sagen, du machst dir erstmal ’ne Tasse Tee, gehst ein wenig 
raus, spazieren (hier in Mitteleuropa erwacht die Natur erst in einigen 
Wochen, aber da du davon schriebst, wird’s bei dir ja anders sein) und 
überlegst dir mal, was du eigentlich möchtest. Im Moment sehe ich hier 
nur ein „aber ich MUSS dagegen sein!“ – was ich recht schade finde, denn 
vor diesem Thread habe ich dich eigentlich als User gesehen, der 
durchaus zur Reflektion fähig wäre.

Meine sudo-Konfiguration hängt vom konkreten Fall ab, btw. In der Regel 
erlaubt sie mit dem Userpasswort nur genau das Anstoßen von Updates über 
das Paketmanagement.

Wie auch immer … du machst den Eindruck, schon mal vor ’nem Linuxsystem 
gesessen zu haben, und zumindest einige Grundlagen scheinen dir auch 
geläufig zu sein. Insofern interessiert’s mich schon noch, von welchem 
Szenario du eigentlich ausgehst. Ich nenne dir mal das, von dem ich die 
ganze Zeit ausgegangen bin, und das ist nunmal das, welches bei über 90% 
aller Sicherheitsvorfälle anzutreffen ist:

Der User macht was Dummes. Absichtlich oder nicht, aus Unwissenheit oder 
wider besseren Wissens – völlig unerheblich. Weitere 9% haben einen 
anderen Anfang, aber ab dann den gleichen Verlauf: eine ausgenutzte 
Sicherheitslücke in der Software, die der User verwendet. Der Angreifer 
hat nun temporär mit den Rechten des Users Zugriff auf das System (ob 
nun interaktiv, oder Script – auch völlig egal), und möchte gerne zwei 
Dinge: einen permanenten Zugang, und seine Anwesenheit möglichst gut 
verstecken. Dazu braucht er Rootrechte. Er muss also, im Gegensatz zu 
dem Szenario, von dem du auszugehen scheinst, den Usernamen überhaupt 
nicht raten – wenn er den wissen will, setzt er ein ›whoami‹ oder ›id‹ 
ab, oder so – aber eigentlich interessiert der ihn überhaupt gar nicht. 
Und wenn er, wie bei der von dir propagierten Konfiguration, nur das 
Userpasswort benötigt, während der User sowieso alles mit ›sudo‹ als 
Präfix versieht, … ja, ist vielleicht nicht ganz so sicher, oder?

> Den Nachweis hätte ich gerne gesehen, aber selbst wenn es ihn geben
> sollte: die Ignoranz dieser Leute ist kein technisches Problem und kann
> daher auch nicht mit technischen Mitteln behoben werden. Wenn Du sudo(1)
> einschränkst, nutzen sie halt su(1) -- und ein roter Prompt ist denen
> ohnehin vollkommen gleichgültig. Letzten Endes spielt es aus
> Sicherheitssicht überhaupt keine Rolle, ob ein Nutzer ständig sudo(1)
> vor alles schreibt oder gleich mit su(1) eine Rootshell startet. Es ist
> haargenau dasselbe -- vermutlich ist die Rootshell sogar noch
> gefährlicher.

Der Nachweis: mach die Augen auf, schau in die einschlägigen Foren in 
den Anfängerbereichen. Folgendes ist da keine Seltenheit: „Zeig mal die 
Ausgabe von ›ls -l ~/.config/‹“ → „Hier: ›sudo ls -l ~/.config/ […]‹“ – 
und das ist bei Weitem nicht das Schlimmste, was man da zu sehen 
bekommt. Wenn man’s denen dann erklärt, merkt man, dass sie’s wirklich 
nicht besser wussten. So erschreckend das auch ist – aber das ist, wo 
die kaputte Buntu-Config uns hingebracht hat.

> Mir ist auch Dein Beharren auf dem Root-Paßwort unverständlich,
> […]
> Denn der Benutzer "root" ist
> bekannt, so daß ein Angreifer nur noch das Paßwort knacken muß, um
> vollen administrativen Zugang zum System zu erhalten.

Es ist schlicht eine weitere Maßnahme in der Kette. Im Übrigen beharre 
ich nicht mal auf das Passwort: auf von mir betreuten Servern hat Root 
gar kein Passwort (allerdings gibt’s auch kein ›sudo -i‹ oder ›sudo su‹ 
oder sonstwas aus den Horrorkabinett), sondern: Root muss sich von außen 
via ssh einloggen – ich weiß, was du jetzt denkst, und du hast völlig 
Recht! An so ’nem 4096-Bit-Schlüssel rechnet ein Angreifer nach 
derzeitigem Stand der Wissenschaft ja nur wenige Fantastillionen Jahre, 
weil der Username ja „well known“ ist, und daher nicht mehr in Erfahrung 
gebracht werden muss. Aber das Risiko nehme ich in Kauf, nach dem 
Aufblähen der Sonne zum Roten Riesen wollte ich eh in Rente gehen – soll 
sich mein Nachfolger drum kümmern.


> Schau, der Timeout von sudo(1) hat einen tieferen Sinn -- nämlich, daß
> Benutzer eben NICHT ständig und immer wieder mit der Eingabe eines
> Paßwortes genervt werden, DAMIT sie eben NICHT in Versuchung geführt
> werden, schwache Paßworte zu benutzen. Weil die nämlich der
> sicherheitstechnische Super-GAU sind!

Exzellente Idee: wir machen’s sicherer, indem wir dafür sorgen, dass 
jemand, der gerade Zugriff auf die betreffenden Ein-/Ausgabestreams des 
Nutzers hat, sämtliche Superuser-Rechte auf dem System ohne weitere 
Authentifikation haben kann. Beeindruckende Logik. Nicht.

Nein, sorry – da gehe ich nicht mit. Aber vielleicht möchtest du ja 
endlich mal das Szenario aufzeigen, in dem ›sudo su‹ + gar kein Passwort 
(weil der User es nämlich Sekunden vorher für ein ›sudo ls‹ eingegeben 
hat) sicherer ist, als ›sudo zsh‹ mit dem Rootpasswort – oder gar keine 
Möglichkeit, auf dem Weg zu UID 0 zu gelangen (s.o.)?

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Also ich finde man muss Prioritäten setzen. Wenn ein PC mal durch 
Unachtsamkeit Fehlbedienung kaputt geht, ist es ja immer deutlich 
harmloser wie z.b. ein Personenschaden. Oder weniger gefährlich wie z.b. 
Werkzeug wo sich Leute verletzen könnten.

In den meisten Fällen wird ja nur ein System neu installiert, und ab und 
zu mal das PayPal Konto von irgendwem leergeräumt. Nicht schön aber 
alles noch zu verschmerzen. Klar im gewerblichen Bereich müssen da 
andere Standards gesetzt werden.

Aber ich nehme z.b. den Bau einer Brandmeldeanlage (möglicher 
Personenschaden) deutlich ernster wie den Bau einer Einbruchmeldeanlage 
(möglicher Sachschaden)

Jetzt mal eine Frage an die Fachmänner, neigt ein Linux System mehr dazu 
von Hackern, als Angriff Station ausgenutzt zu werden?

Weil die meisten Windows-PCs werden ja immer ausgeschaltet, da sie nicht 
als Server genutzt werden. Bzw sind Desktop-PCs normaler User überhaupt 
ein großes Ziel von Angriffen?

von 🐧 DPA 🐧 (Gast)


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> Meine sudo-Konfiguration hängt vom konkreten Fall ab, btw. In der Regel
> erlaubt sie mit dem Userpasswort nur genau das Anstoßen von Updates über
> das Paketmanagement.

Da muss man bei sudo immer aufpassen, dass man keine extra Argumente 
erlaubt. Das ist leider der Default.
1
sudo apt-get upgrade kate gimp+ gedit- ./fancy.deb

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> … ich würde sagen, du machst dir erstmal ’ne Tasse Tee, gehst ein wenig
> raus, spazieren (hier in Mitteleuropa erwacht die Natur erst in einigen
> Wochen,

Das hab' ich heute mittag schon gemacht, und hier in Aachen war es zwar 
kalt, aber die Sonne schien, und die Natur erwacht langsam wieder. Aber 
natürlich liegt das auch an meinen lieben Mit-Aachenern, wir haben eben 
die Sonne im Herzen.

> Meine sudo-Konfiguration hängt vom konkreten Fall ab, btw. In der Regel
> erlaubt sie mit dem Userpasswort nur genau das Anstoßen von Updates über
> das Paketmanagement.

Hm, nichtmal /sbin/reboot, /sbin/poweroff, "dmesg" und "tail -f 
/var/log/syslog"?

> Wie auch immer … du machst den Eindruck, schon mal vor ’nem Linuxsystem
> gesessen zu haben, und zumindest einige Grundlagen scheinen dir auch
> geläufig zu sein. Insofern interessiert’s mich schon noch, von welchem
> Szenario du eigentlich ausgehst.

Ach, mein Szenario ist relativ simpel. Mein Team und ich betreiben etwas 
über 100 Server, im internen Netzwerk, in einer DMZ, und in einigen 
Rechenzentren, die quer über die Welt verteilt sind. Die dort 
verarbeiteten Daten sind üblicherweise enorm sensibel -- Bank- und 
Kreditkartendaten, Versicherungsdaten -- die in den meisten Ländern 
dieser Welt jeweils eigenen Regularien unterliegen, oft zivilrechtlicher 
Natur wie PCI-DSS, häufig aber auch gesetzlicher Natur wie HIPAA und 
HITECH. Wir sind ISO27k-zertifiziert und haben (mindestens) einmal im 
Jahr einen Auditor bei uns, in den letzten Jahren nimmt die Frequenz der 
Audits allerdings zu, da viele Kunden mittlerweile ihrerseits Auditoren 
vorbeischicken. Außerdem lassen wir für unsere Software für jedes neue 
Release einen Penetration Test durchführen, zudem jährlich für unsere 
gesamten Infrastrukturen.

Zusätzlich zu meinen Admins und mir haben wir für jede Installation 
unserer Software auch noch einen Product Owner, also einen für das 
Projekt verantwortlichen Berater, der einerseits im engen Kontakt zu 
unseren Kunden steht und seinerseits auch häufig Änderungen an der 
Konfiguration unserer Software oder den Regelwerken macht. Früher mußten 
die Product Owner für jede Änderung einen Change Request bei meinen 
Admins einreichen, aber mittlerweile machen wir das anders: die Berater 
haben ohnehin alle ein SSH-Schlüsselpaar und können sich damit direkt 
auf die Projektserver einloggen. Dort können sie entweder über einen 
SSH-Tunnel direkt neuere Regelwerke hochladen, oder über 
scp(1)/sftp(1)/MobaXTerm/FileZilla neue Konfigurationen auf den Server 
laden, installieren, und die Serversoftware restarten, starten, oder 
stoppen. Dazu können sie die Logdateien der Serversoftware lesen und -- 
je nach Vereinbarung mit dem Kunden -- die Möglichkeit, ein 
Backup-Programm zu starten und sich damit die Kundendaten und 
Berechnungsergebnisse zu Analysezwecken herunterzuladen. Und, oh, 
stimmt: in etliche unserer Umgebungen kommen Admins und User nur über 
ein VPN hinein, bei den von uns betriebenen ein OpenVPN, bei anderen 
aber auch gerne mal eines von F5, Cisco oder Juniper.

All das -- der Root-Zugriff für die Admins, aber eben auch die 
beschränkten Rechte der Product Owner -- wird über sudo(1) gesteuert. 
Dabei übernehmen wir einfach die Default-Konfiguration von sudo(1) unter 
Ubuntu, stecken die Admins in die Gruppe "admin" und richten für die 
Product Owner jeweils Dateien in /etc/sudoers.d/ ein, die ihnen die 
Ausführung der für ihre Aufgaben nötigen Befehle ermöglicht. Zudem 
entziehen wir dem Programm su(1) alle Rechte (chmod 000), alles in einer 
hübsch konfigurierbaren Ansible-Rolle, und obendrein gibt es für einige 
Sonderaufgaben jeweils winzige C++-Programme, und die Product Owner 
bekommen nur eine restricted Shell (rbash(1)). Für all das haben wir 
eine hübsch konfigurierbare Ansible-Rolle entwickelt, für die im Kern 
nur ein paar Variablen korrekt gesetzt werden müssen.

Damit sind wir in den letzten Jahren durch etliche Security-Audits, drei 
oder vier Penetration Tests, die ISO27k- und einige weitere 
Zertifizierungen gekommen. Zwei Auditoren haben sich sogar zu Aussagen 
wie "vorbildlich" und "excellent" hinreißen lassen. Also mit genau der 
Konfiguration, die Du "kaputt" nennst.

> Ich nenne dir mal das, von dem ich die ganze Zeit ausgegangen bin, und das ist
> nunmal das, welches bei über 90% aller Sicherheitsvorfälle anzutreffen ist:
> Der User macht was Dummes.

Kommt vor. Sogar bei gestandenen Admins. Erst vor ein paar Monaten hab' 
ich mich vertippt und mußte eine Datei aus dem Backup wiederherstellen.

> Der Angreifer hat nun temporär mit den Rechten des Users Zugriff auf
> das System

Schon das gilt es grundsätzlich und so wirksam wie möglich zu 
verhindern.

> (ob
> nun interaktiv, oder Script – auch völlig egal), und möchte gerne zwei
> Dinge: einen permanenten Zugang, und seine Anwesenheit möglichst gut
> verstecken. Dazu braucht er Rootrechte. Er muss also, im Gegensatz zu
> dem Szenario, von dem du auszugehen scheinst, den Usernamen überhaupt
> nicht raten – wenn er den wissen will, setzt er ein ›whoami‹ oder ›id‹
> ab, oder so – aber eigentlich interessiert der ihn überhaupt gar nicht.

Er will die Root-Rechte, um ... Angreiferdinge auf dem System zu machen. 
Um seinen Zugang zu persistieren, sind sie aber nicht zwingend 
notwendig.

> Und wenn er, wie bei der von dir propagierten Konfiguration, nur das
> Userpasswort benötigt, während der User sowieso alles mit ›sudo‹ als
> Präfix versieht, … ja, ist vielleicht nicht ganz so sicher, oder?

Aber ja doch, was sollte daran unsicher sein? Als nichtprivilegierter 
Benutzer kann er das die Paßwortdatei /etc/shadow ohnehin nicht lesen, 
und selbst wenn er könnte, stehen dort nur gesalzene Hashes (IIRC DES) 
des Paßwortes drin.

Was kann unser Angreifer jetzt noch machen? Ach ja: er kann Aliase für 
gksu(do)(1), kdesu(do)(1), su(1) und sudo(1) anlegen und dem User seine 
eigenen Versionen dieser Programme unterjubeln. Den Timeout-Token eines 
sudo(1) zu kapern ginge vielleicht auch noch, allerdings ist der Token 
an das jeweilige TTY gebunden und mir ist bis dato (außer mit screen und 
tmux) keine Möglichkeit bekannt, etwas in einem anderen TTY auszuführen. 
Auch das Szenario mit den Aliassen gilt allerdings SOWOHL für den Fall, 
daß sudo(1) zur Privilegienerweiterung genutzt wird, ALS AUCH für den 
Fall, daß su(1) verwendet wird. Insofern sehe ich auch in diesem Fall 
keinen Unterschied im Sicherheitsniveau zwischen sudo(1) und su(1).

> Der Nachweis: mach die Augen auf, schau in die einschlägigen Foren in
> den Anfängerbereichen. Folgendes ist da keine Seltenheit: „Zeig mal die
> Ausgabe von ›ls -l ~/.config/‹“ → „Hier: ›sudo ls -l ~/.config/ […]‹“ –
> und das ist bei Weitem nicht das Schlimmste, was man da zu sehen
> bekommt. Wenn man’s denen dann erklärt, merkt man, dass sie’s wirklich
> nicht besser wussten. So erschreckend das auch ist – aber das ist, wo
> die kaputte Buntu-Config uns hingebracht hat.

Neien! Wenn es diese Ubuntu-Konfiguration nicht gäbe, dann würden sie 
statt sudo(1) eben su(1) benutzen, und auf die Gefahr hin, mich zu 
wiederholen: das wäre in keinem denkbaren Szenario ein 
Sicherheitsgewinn, im Gegenteil: dann würden diese Menschen alles 
nurmehr als "root" machen, auch das, wozu sie gar keine Privilegien 
benötigen. Tippfehler, ick' hör' Dir trappsen...

> Es ist schlicht eine weitere Maßnahme in der Kette. Im Übrigen beharre
> ich nicht mal auf das Passwort: auf von mir betreuten Servern hat Root
> gar kein Passwort (allerdings gibt’s auch kein ›sudo -i‹ oder ›sudo su‹
> oder sonstwas aus den Horrorkabinett), sondern: Root muss sich von außen
> via ssh einloggen – ich weiß, was du jetzt denkst, und du hast völlig
> Recht!

Das bedeutet dann also, daß die ganze Sicherheit Deiner Server 
ausschließlich, einzig und alleine an Deinem SSH-Schlüsseln hängt, 
richtig? Hast Du den bei Dir lokal wenigstens mit einem Paßwort 
geschützt?

Und dann... sei bitte so lieb und erkläre mir, inwieweit das in 
irgendeiner Weise sicherer sein soll als meine Konfiguration, bei der 
man sich weder als "root" noch mit Paßwort einloggen kann? Unsere 
Root-Accounts und die unserer Product Owner sind nämlich durch eine 
echte Two-Factor-Authentication geschützt: "what you have" sind die 
SSH-Schlüssel des betreffenden Benutzers, "what you know" ist das 
Paßwort, um privilegierte Operationen ausführen zu dürfen.

> Exzellente Idee: wir machen’s sicherer, indem wir dafür sorgen, dass
> jemand, der gerade Zugriff auf die betreffenden Ein-/Ausgabestreams des
> Nutzers hat, sämtliche Superuser-Rechte auf dem System ohne weitere
> Authentifikation haben kann. Beeindruckende Logik. Nicht.

Ich möchte Dir nicht zu Nahe treten, aber... wenn jemand Zugriff auf die 
IO-Streams eines Benutzers hat, dann hat er ohnehin "root" auf der 
Büchse, und dann ist es für jedwede Sicherheitsmaßnahme zu spät. Dann 
hat der Angreifer auch Zugriff auf Deine SSH-Keys, und alle Deine 
Maschinen darfst Du als kompromittiert betrachten. Yay!

> Nein, sorry – da gehe ich nicht mit. Aber vielleicht möchtest du ja
> endlich mal das Szenario aufzeigen, in dem ›sudo su‹ + gar kein Passwort
> (weil der User es nämlich Sekunden vorher für ein ›sudo ls‹ eingegeben
> hat) sicherer ist, als ›sudo zsh‹ mit dem Rootpasswort – oder gar keine
> Möglichkeit, auf dem Weg zu UID 0 zu gelangen (s.o.)?

Wie schon gesagt, das ist Psychologie. Wenn Du den User zu oft mit der 
Sicherheit nervst, weil er ständig ein achtunddrölfzig Zeigen langes 
Paßwort eingeben muß, um mal in /var/log/syslog zu gucken oder 
"journalctl" aufzurufen, dann springt er Dir mit seinem nackten Arsch 
ins Gesicht und sucht sich dann Mittel und Wege, um Deine Restriktion zu 
umgehen. Schlimmstenfalls verfällt er sogar noch in eine Form der 
Risikokompensation bzw. Peltzman-Effekt und hält sich damit für so 
sicher, daß er jeden Scheiß macht und sich gar nicht mehr um 
Sicherheitsrichtlinien und -Hinweise kümmert. Was soll ich dazu sagen?

Ansonsten bleibt mir nur noch der Hinweis darauf, daß wir offensichlich 
über zwei sehr unterschiedliche Dinge reden. Jetzt gerade sind wir hier 
bei Server Security, aber vorher ging es -- zumindest mir -- im 
Wesentlichen um den Desktop. Und gegen böswillige oder dumme Benutzer, 
die zudem privilegierte Operationen durchführen müssen, ist nun einmal 
kein Kraut gewachsen. Die kannst Du nur so schnell und gut wie irgend 
möglich erkennen und isolieren.

Beitrag #6610499 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Sheeva P. schrieb:
> Hm, nichtmal /sbin/reboot, /sbin/poweroff, "dmesg" und "tail -f
> /var/log/syslog"?

Das ist heute nicht mehr notwendig. Gruppen und polkit tun den Job.

Sheeva P. schrieb:
> Ach, mein Szenario ist relativ simpel. Mein Team und ich betreiben etwas
> über 100 Server, im internen Netzwerk, in einer DMZ, und in einigen
> Rechenzentren, die quer über die Welt verteilt sind.
> […]
> vorher ging es -- zumindest mir -- im
> Wesentlichen um den Desktop.

Den Tee, Mann! Zum entspannten Klarwerden darüber, worum es denn nun 
gehen soll. Bei mir geht’s um den Desktop, btw. – ich hab keine Server 
mit Shell für fremde Leute. Würde ich auch nie machen – es sei denn, ich 
bekäme angemessen viel Geld dafür.

Geht’s denn nun um Desktop? Dann werfe ich X11 mit absolut problemlosen 
Mitlesen sämtlicher Eingaben des betreffenden Users, und die Tatsache, 
dass bei vielen Systemen sowas wie /home/user/.local/bin vor den anderen 
Einträgen in der PATH steht wodurch ein Angreifer ganz ausgezeichnet das 
vom User beim Aufruf von irgendwas mit sudo eingegebene Passwort 
abzweigen kann, in den Raum und möchte lösen: alleine diese beiden 
Sachen, jede für sich, hebelt das sudo in der Buntu-Config einfach aus.

Sheeva P. schrieb:
> Und gegen böswillige oder dumme Benutzer,
> die zudem privilegierte Operationen durchführen müssen, ist nun einmal
> kein Kraut gewachsen.

Ähm … ja … doch! Genau dafür ist die feingranulare 
Konfigurationsmöglichkeit von ›sudo‹ gedacht und geeignet. Nicht für das 
verschrumpelte Feigenblatt nach Buntu-Art.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Also ich finde man muss Prioritäten setzen. Wenn ein PC mal durch
> Unachtsamkeit Fehlbedienung kaputt geht, ist es ja immer deutlich
> harmloser wie z.b. ein Personenschaden. Oder weniger gefährlich wie z.b.
> Werkzeug wo sich Leute verletzen könnten.

Wow, endlich mal ein Beitrag von Dir, dem ich ein "lesenswert" geben 
kann. Danke!

> Aber ich nehme z.b. den Bau einer Brandmeldeanlage (möglicher
> Personenschaden) deutlich ernster wie den Bau einer Einbruchmeldeanlage
> (möglicher Sachschaden)

Find' ich gut.

> Jetzt mal eine Frage an die Fachmänner, neigt ein Linux System mehr dazu
> von Hackern, als Angriff Station ausgenutzt zu werden?
>
> Weil die meisten Windows-PCs werden ja immer ausgeschaltet, da sie nicht
> als Server genutzt werden. Bzw sind Desktop-PCs normaler User überhaupt
> ein großes Ziel von Angriffen?

Nunja, wenn man ein bisschen genauer hinguckt, ergeben sich in den 
letzten 15, 20 Jahren gewisse... Trends.

Zunächst müssen wir feststellen, daß die Angreiferprofile sich ändern. 
Waren das vor geraumer Zeit noch primär Skriptkiddies, die einfach nur 
mal zeigen wollten, wie sie fremde Rechner beschädigen und ganze 
Netzwerke lahmlegen konnten, hat diese "Szene" sich mittlerweile 
deutlich professionalisiert. Heutige Angreifer verfolgen andere Ziele 
als noch vor fünfzehn oder zwanzig Jahren, und diese Ziele bestimmen 
daher auch ihre Vorgehensweise(n).

Heute sind Angreifer oft keine randalierenden Kinder mehr, sondern gut 
organisiert, und sie wollen nicht mehr zeigen, daß sie die beste 
Supermalware schreiben können, sondern haben ganz andere Interessen. 
Häufig sind das kommerzielle, in den letzten Jahren aber auch immer 
öfter staatliche Interessen.

Bei den kommerziellen Interessen ist heute häufig die organisierte 
Kriminalität im Spiel. Da geht es meist um Identitätsdiebstahl und 
Erpressung, die Zielplattformen sind (meistens) Windows und Android. 
Diese Leute wollen unerkannt bleiben und das "Opfer" möglichst lange 
"benutzen". Zu dieser Kategorie gehören jedoch auch jene Angreifer, die 
Serverinfrastrukturen angreifen, um Benutzerdatenbanken abzugreifen und 
dann wahlweise den Betreiber oder die Benutzer zu erpressen.

Daneben gibt es allerdings auch immer häufiger staatliche Akteure. Ein 
Beispiel war der Stuxnet-Trojaner, der iranische Atomanlagen befallen 
und zerstört hat, und von dem bis heute nur sehr wenige wissen, wo er 
herkam. Beim Angriff auf die Server der demokratischen Partei (und der 
Veröffentlichung kompromittierender interner E-Mails) waren 
höchstwahrscheinlich russische Angreifer beteiligt, ebenso bei dem 
Angriff mit "NotPetya", der sich wohl vornehmlich gegen die Ukraine 
richten sollte und dann... ein wenig entgleist ist. Diesen Angreifern 
geht es im Wesentlichen um kriegerische Aktivitäten, ihnen geht es 
erstens um Verbreitung und zweitens um Zerstörung. Dabei wird alles 
angegriffen, zu dem man einen Angriffsvektor findet: Windows, Linux, 
iOS, staatliche Institutionen und Organisationen, Unternehmen, 
Privatanwender -- egal.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> Den Tee, Mann!

BTDT, got the shirt.

> Geht’s denn nun um Desktop? Dann werfe ich X11 mit absolut problemlosen
> Mitlesen sämtlicher Eingaben des betreffenden Users, und die Tatsache,
> dass bei vielen Systemen sowas wie /home/user/.local/bin vor den anderen
> Einträgen in der PATH steht wodurch ein Angreifer ganz ausgezeichnet das
> vom User beim Aufruf von irgendwas mit sudo eingegebene Passwort
> abzweigen kann, in den Raum und möchte lösen: alleine diese beiden
> Sachen, jede für sich, hebelt das sudo in der Buntu-Config einfach aus.

Äh... nein. Zum Mitlesen der Eingaben anderer Benutzer unter X brauchst 
Du root, aber dann ist das Kind schon im Brunnen.

> Sheeva P. schrieb:
>> Und gegen böswillige oder dumme Benutzer,
>> die zudem privilegierte Operationen durchführen müssen, ist nun einmal
>> kein Kraut gewachsen.
>
> Ähm … ja … doch! Genau dafür ist die feingranulare
> Konfigurationsmöglichkeit von ›sudo‹ gedacht und geeignet.

Ach. Dazu muß man es aber konfigurieren, oder? Und der dumme Benutzer, 
den Du als Beispiel erwähnst: der tut das?

Beitrag #6610594 wurde von einem Moderator gelöscht.
von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Taucher schrieb im Beitrag #6610594:
> Seit es Windows und Linux gibt, ist Kaisers Bart als Streitobjekt
> überflüssig geworden…

Na ja das System soll ja scheinbar auch beides, den gewerblichen 
Anwender mit hohen Ansprüchen zufriedenstellen.

Und den normalen Desktop Anwender.

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Sheeva P. schrieb:
> Äh... nein. Zum Mitlesen der Eingaben anderer Benutzer unter X brauchst
> Du root, aber dann ist das Kind schon im Brunnen.

Es geht nicht um andere Nutzer:

Jack V. schrieb:
> mit absolut problemlosen
> Mitlesen sämtlicher Eingaben des betreffenden Users


Es geht um den Nutzer, der da gerade arbeitet, und der mal wieder 
Copypasta von $irgendwo in die Shell geschmissen, und sich so ’nen 
Prozess gestartet hat, der das Userpasswort für ›sudo‹ abfangen soll. 
Und das ist unter X11 recht einfach – gerade weil die User durch die 
kaputte Buntu-Config drauf konditioniert wurden, ›sudo‹ als „tu so“ 
wahrzunehmen, nicht als „GEFAHR!“, und es daher prophylaktisch vor 
alles schreiben.

Sheeva P. schrieb:
> Ach. Dazu muß man es aber konfigurieren, oder? Und der dumme Benutzer,
> den Du als Beispiel erwähnst: der tut das?

Nein, die Konfiguration würden die Maintainer des ›sudo‹-Pakets der 
jeweiligen Distribution mitliefern. Oder der Administrator. Denn das 
Szenario, in dem jemand, der sich damit auskennt, jemandem, der „nur 
surfen und ’n bisschen Mail machen will“ (und auch recht naiv auf Dinge 
klickt und Passwörter eingibt, wenn er danach gefragt wird …) einen 
Rechner aufsetzt, ist nicht zu selten – und das sind eben die User, die 
ich mit „unwissend“ (nicht zwangsweise „dumm“) meine.

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

Sheeva P. schrieb:
> Allerdings sehe ich auch nicht, daß Jack, Du, ich, die Linux-Community
> oder sonst irgendjemand für die Sicherheit von Leuten verantwortlich
> sein sollte, die offenbar überhaupt keinen Wert auf ihre Sicherheit
> legen und nicht dazu bereit sind, einmal verdammte zwei Minuten lang die
> Manpage von sudo(1) oder den Wikipedia-Eintrag zu sudo(1) [1] zu lesen.
> Meine Güte.
> Und auch wenn ich jetzt ein furchtbar schrecklich böser Mensch bin und
> ganz viele "Nicht lesenswert" kassiere: solche Leute haben es sich
> redlichst verdient, alle ihre Daten und am Besten noch ihre ganze
> Systeminstallation zu verlieren.

Die gelebte Realität sieht halt so aus dass der AVR-Bastler hterm und 
andere Gammelsoftware per sudo startet weil er sonst sein ttyUSB0 nicht 
öffnen kann.
Da hilft auch die manpage von sudo nichts weil das Buzzwort zum googeln 
"udev" wäre.
Aber den Begriff muss man halt erstmal kennen.

Da kann man sich jetzt hämisch freuen wenn mal was passiert.
Zielführend finde ich das aber nicht.
Eure Diskussion ist zwar für Mitleser wie mich interessant, für Onkel 
Ernst's Computeralltag aber zu akademisch, um nicht zu sagen, fernab 
jeglicher Realität.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Le X. schrieb:
> Da hilft auch die manpage von sudo nichts weil das Buzzwort zum googeln
> "udev" wäre.
> Aber den Begriff muss man halt erstmal kennen.

Bla.
Ich würde folgende Suchanfrage nutzen, die nur aus Wörtern der 
Fehlermeldung besteht:

https://www.google.de/search?q=ubuntu+ttyusb0+permission+denied&oq=ubuntu+ttyUSB0

Und siehe da, man bekommt sofort die richtige Lösung, dass man der 
Gruppe dialout beitreten soll.

Nix sudo. Nix udev.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Le X. schrieb:
> Eure Diskussion ist zwar für Mitleser wie mich interessant, für Onkel
> Ernst's Computeralltag aber zu akademisch, um nicht zu sagen, fernab
> jeglicher Realität.

Hast Du bei diesem Threadthema was anderes erwartet? Ich nicht. Da haben 
sich wieder die richtigen 2 gefunden und die diskutieren jetzt bis die 
Schwarte kracht.

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> Le X. schrieb:
>> Eure Diskussion ist zwar für Mitleser wie mich interessant, für Onkel
>> Ernst's Computeralltag aber zu akademisch, um nicht zu sagen, fernab
>> jeglicher Realität.
>
> Hast Du bei diesem Threadthema was anderes erwartet? Ich nicht. Da haben
> sich wieder die richtigen 2 gefunden und die diskutieren jetzt bis die
> Schwarte kracht.
Solange sich die dummen Geeks (damit meine ich nicht alle Teilnehmer 
hier) in den Grundsatzdiskussionen austoben, können die guten Leute in 
Ruhe sinnvolles machen. Man muss halt nur als wissen, dass die Geeks 
nicht repräsentativ für die gesamte Linuxwelt sind.
Ich zum Beispiel hatte genau das angesprochene Problem mit dem 
Programmer. Ich habe hier nachgefragt und habe eine schnelle Antwort 
bekommen, die den richtigen Ansatz geliefert hat. (Ohne Diskussion, wie 
dumm ich doch sei, weil ich eine Klicki-Klacki-Tastatur benutze und es 
nicht mit Lochkarten konfiguriere.)

von IT-Abteilung (Gast)


Lesenswert?

Schöne Grüße an die Windows-Fans:
Beitrag "Ordner löschen nicht möglich"
(einen einfachen Ordner löschen→ unter Windows schon mal kompliziert)

von Ralf D. (doeblitz)


Lesenswert?

IT-Abteilung schrieb:
> Schöne Grüße an die Windows-Fans:
> Beitrag "Ordner löschen nicht möglich"
> (einen einfachen Ordner löschen→ unter Windows schon mal kompliziert)

Ach komm, das ist unter Windows auch nicht der Normalfall. Und wenn du 
unter Linux mit ExtAttr und/oder Posix-ACLs kreativ wirst, dann werden 
auch viele "Admins" damit Probleme haben.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

IT-Abteilung schrieb:
> (einen einfachen Ordner löschen→ unter Windows schon mal kompliziert)
1
root@machine:~# ls -la test
2
total 8
3
drwxr-xr-x  2 root root 4096 Mar  6 22:06 .
4
drwx------ 23 root root 4096 Mar  6 22:06 ..
5
root@machine:~# rmdir test
6
rmdir: failed to remove 'test': Operation not permitted

Und jetzt?

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Fpgakuechle K. schrieb:
> Das stimmt so nicht.
> Es meint nicht nicht Hardcore-User, sondern (Hobby-)
> Linux-Server-Administratoren.
> Ein Server wird nun mal per command-line und scripte 'bedient',
> zumindest effektiv. Auch als Propgrammierer sollte man doch fähig sein,
> scripte zu schreiben statt mit Klicki-Kacki - Maus - Harakiri das OS in
> den Wahnsinn zu treiben.

Ich lese mir jetzt doch nicht den Thread durch. Hierzu habe ich aber 
eine kleine Bemerkung.

Das gilt nicht nur für Server unter Linux. Auch Windows wird von Profis 
(wieder) per Kommandozeile bedient. Da kann man wenigstens alles machen 
und wird nicht durch die grafische Benutzeroberfläche eingeschränkt.

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Und jetzt?

Jetzt nimmst du das ›immutable‹-Flag weg und löschst das Verzeichnis. 
Wird ja wohl nicht so schwer sein, hast es ja auch dranbekommen.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> Es geht um den Nutzer, der da gerade arbeitet, und der mal wieder
> Copypasta von $irgendwo in die Shell geschmissen, und sich so ’nen
> Prozess gestartet hat, der das Userpasswort für ›sudo‹ abfangen soll.

... und wenn der Angreifer kein sudo(1) hat, benutzt er dialog(1) oder 
sonstwas. Nochmal: sudo(1) ist nicht kaputt. Auch die 
Standardkonfiguration von Ubuntu ist keineswegs kaputt.

All das, was Du sudo(1) vorwirfst, ist intendiert. Gewünscht. Wurde von 
den Autoren der Software so eingebaut.

Sogar der Default, daß bestimmte Gruppen nach Eingabe ihres eigenen 
Paßwortes alle Befehle ausführen dürfen, ist als Default in sudo(1) 
eingebaut -- dort allerdings als Gruppe "wheel", nicht wie in Ubuntu als 
die Gruppen "admin" und "sudo".

Auch der Timeout ist gezielt und bewußt intendiert und eingebaut worden, 
damit die Nutzer von sudo(1) nicht ständig nach ihrem Paßwort gefragt 
und dadurch dazu verleitet werden, ein schwaches zu benutzen.

Tut mir leid, Don Quijote, aber Du kämpfst gegen Windmühlen.

> Und das ist unter X11 recht einfach – gerade weil die User durch die
> kaputte Buntu-Config drauf konditioniert wurden, ›sudo‹ als „tu so“
> wahrzunehmen, nicht als „GEFAHR!“, und es daher prophylaktisch vor
> alles schreiben.

Dann ist immer noch nicht sudo(1), sondern dann sind Deine Benutzer 
kaputt. Spiel ein Update ein, wobei die Erfahrung lehrt: immer, wenn die 
Entwickler und Admins versuchen, etwas idiotensicher zu machen, 
entwickelt die Natur bessere Idioten.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Le X. schrieb:
> Die gelebte Realität sieht halt so aus dass der AVR-Bastler hterm und
> andere Gammelsoftware per sudo startet weil er sonst sein ttyUSB0 nicht
> öffnen kann.

... und alles, weil er sich nicht mal für fünf Minuten mit den -- nun 
wirklich sehr, sehr einfachen -- Datei- und Benutzerrechten unter UNIX 
beschäftigt hat.

> Da kann man sich jetzt hämisch freuen wenn mal was passiert.
> Zielführend finde ich das aber nicht.

Falsch verstanden: ich freue mich nicht -- sondern hoffe, daß die 
Erfahrung heilsam genug war, um sich künftig eine andere Strategie 
anzueignen.

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Sheeva P. schrieb:
> Tut mir leid, Don Quijote, aber Du kämpfst gegen Windmühlen.

Ein wahrer Punkt.

Allerdings: nur, weil derartige Abstriche in der Sicherheit gemacht 
wurden, nur, damit die User ihr gewohntes Windows-Verhalten beibehalten 
können („ausführen als: Administrator“ – ohne weitere Legitimation), 
muss das weder gut sein, noch muss ich das gut finden.

Du argumentierst damit, dass die Entwickler deine Sichtweise ja vorsehen 
würden, und sie daher die Richtige sein müsse. Und übersiehst dabei, 
dass 95% der Manpage andere, gleichermaßen von den Entwicklern 
vorgesehene, Konfigurationsoptionen aufzeigen, und daher aus dem 
einfachen Vorhandensein der einen von dir präferierten 
Konfigurationsmöglichkeit keinesfalls abgeleitet werden kann, dass dies 
die vorgesehene oder gar beste Art der Verwendung von sudo wäre. Wenn’s 
dich wirklich interessiert, wie sudo mal gedacht war: such nach den 
alten Sourcen/Dokumentationen der Prä-Canonical-Ära.

Unglücklicherweise hast du auch keinen einzigen technischen Punkt dafür 
nennen können, dass das Erlangen von uneingeschränkten Rootrechten mit 
dem Nutzerpasswort in irgendeiner Form sicherer sein könnte, als eine 
Betrachtung der Nutzungshäufigkeit einzelner Programme und Parameter, 
sowie deren Schadenspotential, und einer darauf aufbauenden, 
entsprechend differenzierten, Konfiguration.

Abgesehen davon solltest du dir wirklich mal darüber klarwerden, was du 
vermitteln möchtest: einerseits argumentierst du selbst, dass die Sache 
eine große psychologische Komponente hat – wenn’s dir nämlich gerade in 
die Argumentation passt, andererseits negierst du diese – wenn’s nämlich 
grad nicht so passt. Ebenso sind deine User entweder komplett perfekt, 
oder aber völlig dämlich – je nachdem, was dir gerade passend erscheint. 
Dazu kamen einige andere Punkte, bei denen deine Position je nach Bezug 
variierte. Ich denke, eine klarere und insbesondere stabilere Position 
hätte das Mäandern dieses Diskussionsfadens deutlich dämpfen können.

Und wenn du nun meinst, man müsse dich als Institution oder Autorität 
auf dem Gebiet ansehen („… mein Team, hunderte Server weltweit …“, 
Vorgaben kämen von der BaFin [die Witze über den Laden angesichts 
aktueller und kürzlicher Entwicklungen spare ich mir an dieser Stelle 
mal, wie auch die lustigen Anekdoten zum BSI], und wasnichtalles), und 
dürfe deine Behauptungen daher nicht hinterfragen, so muss ich dich auch 
da enttäuschen – der Halo-Effekt funktioniert hier nicht so gut. Umso 
weniger, als dass man dich ja lediglich von deiner strahlenden 
Selbstdarstellung her kennt – und auf Selbstdarstellungen gebe zumindest 
ich nach all den Jahren Erfahrung nur noch wenig.

Wie auch immer: ich will der Nutzung deiner heißen Luft als Windkraft 
nicht länger im Weg stehen, und verabschiede mich hiermit aus diesem 
Teil der Diskussion.

o/

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> Sheeva P. schrieb:
>> Tut mir leid, Don Quijote, aber Du kämpfst gegen Windmühlen.
>
> Ein wahrer Punkt.

Leider anscheinend auch ein wunder Punkt.

> Allerdings: nur, weil derartige Abstriche in der Sicherheit gemacht
> wurden, nur, damit die User ihr gewohntes Windows-Verhalten beibehalten
> können („ausführen als: Administrator“ – ohne weitere Legitimation),
> muss das weder gut sein, noch muss ich das gut finden.

Nein, eben nicht "ohne weitere Legitimation". Im Gegenteil. Mit 
Legitimation.

> Du argumentierst damit, dass die Entwickler deine Sichtweise ja vorsehen
> würden, und sie daher die Richtige sein müsse.

Nein. Ich argumentiere damit, daß haargenau das die 
Default-Konfiguration der Autoren von sudo(1) ist -- die, die sie selbst 
benutzen.

> Und übersiehst dabei,
> dass 95% der Manpage andere, gleichermaßen von den Entwicklern
> vorgesehene, Konfigurationsoptionen aufzeigen,

Langsam wird es ein bisschen lächerlich, findest Du nicht?

> Wenn’s
> dich wirklich interessiert, wie sudo mal gedacht war: such nach den
> alten Sourcen/Dokumentationen der Prä-Canonical-Ära.

Oh, ich habe in den letzten Tagen häufiger mal auf die Website und in 
den Weblog des Projekts geschaut. Ich frage auch nicht mehr nach Links 
auf diese ominösen "alten Sourcen/Dokumentationen der 
Prä-Canonical-Ära". Einerseits, weil Du mir Nachweise für Deine 
Behauptungen sicher ebenso schuldig bleiben wirst, wie Du es bei meinen 
letzten ausdrücklichen Bitten um Belege schon getan hast. Andererseits 
aber auch, weil ich sudo(1) schon seit einer Zeit benutze, als es 
Canonical (und übrigens die Konfigurationsparameter rootpw und targetpw) 
noch gar nicht gab.

> Unglücklicherweise hast du auch keinen einzigen technischen Punkt dafür
> nennen können, dass das Erlangen von uneingeschränkten Rootrechten mit
> dem Nutzerpasswort in irgendeiner Form sicherer sein könnte, als eine
> Betrachtung der Nutzungshäufigkeit einzelner Programme und Parameter,
> sowie deren Schadenspotential, und einer darauf aufbauenden,
> entsprechend differenzierten, Konfiguration.

Nein, das habe ich nicht, das stimmt. Weil es keine Rolle spielt.

Deswegen nutzen wir für unsere Product Owner auch genau diese 
Möglichkeiten -- und zwar nicht nach "Nutzungshäufigkeiten", die sowieso 
höchstgradig individuell sind, sondern nach der Notwendigkeit dessen, 
was sie dazu brauchen, um ihre Arbeit zu machen, ohne ständig auf uns 
Admins warten zu müssen.

Ich habe auch zu anderen Themen sehr valide technische Punkte genannt, 
die nicht einfach verschwinden, weil Du sie ignorierst und nicht darauf 
eingehen kannst oder willst, weil sie Dir nicht in den Kram passen:

- daß Root-Paßworte grundsätzlich anfällig für Angriffe sind
- daß Root-Paßworte in Teams verteilt werden müssen, was neue 
Angriffsvektoren eröffnet
- daß die Privilegieneskalation mithilfe einer 
Multifaktor-Authentifizierung als sicherste Methode anerkannt und heute 
maßgeblicher Stand der Technik ist

Schau, es bist Du, dessen gesamte Serversicherheit ausschließlich an der 
Sicherheit Deiner SSH-Schlüssel hängt. Und Du willst mir was über 
Sicherheit verklickern?

> Abgesehen davon solltest du dir wirklich mal darüber klarwerden, was du
> vermitteln möchtest: einerseits argumentierst du selbst, dass die Sache
> eine große psychologische Komponente hat – wenn’s dir nämlich gerade in
> die Argumentation passt, andererseits negierst du diese – wenn’s nämlich
> grad nicht so passt. Ebenso sind deine User entweder komplett perfekt,
> oder aber völlig dämlich – je nachdem, was dir gerade passend erscheint.

Bitte verzeih', mein lieber Jack, aber die dämlichen User sind nicht 
meine User. Es sind Deine dämlichen User. Die, die Du hier als Beispiel 
anführst. Die Copypaster ohne Sinn und Verstand. Deine Copypaster. 
Deine, Deine, Deine. Bei uns würde diese Art von Usern höchstens einen 
Taschenrechner bekommen. Aus Play-Doh.

Alle Menschen, die ich kenne, sind klug genug um zu wissen, daß es etwas 
bedeutet, wenn einen ein Computer nach einem Paßwort fragt. Egal nach 
welchem.

Zudem bestreite ich vehement, daß Deine "genialen Ideen" irgendwen vor 
irgendwas schützen können. Die Sorte User, die Dir anscheinend 
vorschwebt, werden sich ganz einfach einen anderen Weg zur 
Privilegieneskalation suchen. Vielleicht melden sie sich sogar gleich 
als "root" an, dann hast Du echt was gewonnen mit Deinem Unfug.

Und ja, das sind valide technische Argumente. Sie werden nicht weniger 
valide noch weniger technisch, wenn Du sie ignorierst und nicht darauf 
eingehen kannst oder willst, nur weil sie Dir nicht in Deine 
merkwürdigen Ideen passen.

> Und wenn du nun meinst, man müsse dich als Institution oder Autorität
> auf dem Gebiet ansehen („… mein Team, hunderte Server weltweit …“,
> Vorgaben kämen von der BaFin [die Witze über den Laden angesichts
> aktueller und kürzlicher Entwicklungen spare ich mir an dieser Stelle
> mal, wie auch die lustigen Anekdoten zum BSI], und wasnichtalles), und

Das sind nun einmal die gesetzlich vorgeschriebenen Regularien.

> dürfe deine Behauptungen daher nicht hinterfragen, so muss ich dich auch
> da enttäuschen – der Halo-Effekt funktioniert hier nicht so gut.

Du hattest ausdrücklich nach meinem Anwendungsfall gefragt, schon 
vergessen? Daher habe ich Dir erklärt, wie sudo(1) auf meinen Systemen 
genutzt wird.

Nebenbei: alle (!) mir bekannten Linux-Distributionen mit Ausnahme von 
SuSE liefern sudo(1) in genau dieser, von Dir als "kaputt" und 
Schlimmeres beschimpften Default-Konfiguration aus -- sogar jene, die 
sudo(1) nicht standardmäßig installieren, dazu noch MacOS/X.

> Umso weniger, als dass man dich ja lediglich von deiner strahlenden
> Selbstdarstellung her kennt – und auf Selbstdarstellungen gebe zumindest
> ich nach all den Jahren Erfahrung nur noch wenig.

lol Ach, weißt Du, meine Kollegen, unsere Auditoren, die Admins 
unserer Kunden, die Leute vom BSI und, ja, nicht zuletzt auch ich machen 
dieses Sicherheitsdingsi halt tatsächlich professionell, und wie gut wir 
unsere Arbeit tun, wird regelmäßig von anderen Profis überprüft. Wir 
halten uns dabei im Wesentlichen an einen Mix aus Fachwissen, Erfahrung, 
gesunden Menschenverstand und die einschlägigen Gesetze und Vorschriften 
-- und riskieren unseren Job und womöglich sogar unsere Existenz, wenn 
wir das nicht tun würden.

Jetzt sollen wir uns von einem dahergelaufenen Besserwisser aus dem 
Netz, der so seine Handvoll Webserverchen betreibt, belehren lassen, daß 
wir alle dumm und unfähig und "kaputt" sind? Weil er irrsinnige 
Benutzer, die noch nie ein Mensch gesehen hat und die auf unseren 
Maschinen nichtmal eine restricted shell bekommen würden, vor sich 
selbst schützen will, indem er sie stattdessen ermuntert, ständig in 
einer Rootshell zu arbeiten oder sich gar direkt als "root" anzumelden?

> Wie auch immer: ich will der Nutzung deiner heißen Luft als Windkraft
> nicht länger im Weg stehen, und verabschiede mich hiermit aus diesem
> Teil der Diskussion.

Du nennst es eine "Diskussion", wenn Du auf kein Argument eingehst, 
Deine wirren Behauptungen nicht belegst, und immer wieder denselben 
naiven Sermon repetierst? Diese Windmühlen, Don, denk' doch mal an die 
Windmühlen.

Apropos Windmühlen: Du kannst Dich jederzeit anders verhalten als Dein 
Super-DAU, den Du hier sinn- und zweckloserweise vor sich selbst 
schützen willst. Du kannst Deine Systeme für Deine Benutzer so 
unkomfortabel und restriktiv gestalten, wie Du das für nötig hälst. Das 
mache ich mit meinen ja auch... :-)

: Bearbeitet durch User
von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Welcher Teil von „ich […] verabschiede mich hiermit aus diesem
Teil der Diskussion.“ war für dich unverständlich, so dass du nochmal 
’ne Wand aus viel Text und wenig Inhalt und dafür persönlichen Angriffen 
und offensichtlich dem Zweck, eine Reaktion zu provozieren, hochziehen 
musstest?

: Bearbeitet durch User
von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Also ich lese die ganze Zeit immer nur, aber in Situation XYZ ist dieses 
besser! Und dann kommet, aber in Situation ZXY ist aber das besser!

Das ist wirklich eine gute Grundlage für eine Diskussion welche niemals 
Enden wird.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> Welcher Teil von „ich […] verabschiede mich hiermit aus diesem
> Teil der Diskussion.“ war für dich unverständlich, so dass du nochmal
> ’ne Wand aus viel Text und wenig Inhalt und dafür persönlichen Angriffen
> und offensichtlich dem Zweck, eine Reaktion zu provozieren, hochziehen
> musstest?

Ah. Also darfst Du aggressiven Unsinn faseln, Dich wie ein trotziges 
Baby aufführen, mich persönlich angreifen, und wenn Du Dich dann 
"verabschiedest", soll ich den Mund halten? So läuft das nicht, werd' 
erwachsen.

von N. A. (bigeasy)


Lesenswert?

Bei uns in der Pampa war es in der Vergangenheit oftmals so, daß wenn 
die Dorfnazis niemanden zum pöpeln fanden, sich dann gerne gegenseitig 
verkloppt haben.

Ich erkenne hier langsam Parallelen dazu...

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Godwins law in 3..2..1..

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Also ich lese die ganze Zeit immer nur, aber in Situation XYZ ist dieses
> besser! Und dann kommet, aber in Situation ZXY ist aber das besser!
>
> Das ist wirklich eine gute Grundlage für eine Diskussion welche niemals
> Enden wird.

Das träfe zu, wenn es um Situationen ginge. Es geht aber um Jacks 
Konstruktion von Benutzern, die sich irgendetwas aus dem Internet 
herunterladen, und es einfach auf ihrem System mit Root-Rechten 
ausführen, ohne zu wissen, was sie tun.

Jack glaubt nun, daß man diese Sorte von Benutzern vor sich selbst 
schützen könne, indem man ihnen nur wenige, eng begrenzte Befehle 
erlaubt. Auf den ersten Blick hat diese Idee sogar etwas: wer wenig 
kann, kann auch wenig kaputtmachen. Außerdem denkt Jack, daß es für 
diese Benutzer eine besondere Warnung wäre, wenn sie ein anderes Paßwort 
als ihr eigenes eingeben müßten, und dann einen roten Prompt sehen.

Ich dagegen bin davon überzeugt, daß diese Art von Benutzern sich dann 
nur einen Weg sucht, das zu tun, was sie tun wollen. Ich denke, daß sein 
Weg noch unsicherer ist, weil sie dann ständig mit erweiterten 
Privilegien arbeiten. Denn denen geht es nicht um Paßworte oder Prompts, 
sondern nur darum, das zu tun, was sie tun wollen. Zudem halte ich es 
für problematisch, das von Jack gewünschte Paßwort zu setzen, besonders 
dann, wenn man den Benutzer dazu zwingt, es ständig und immer wieder 
einzugeben. Im Grunde kann man also sagen: ich halte Jacks Ideen für 
gefährlich, weil sie auf der einen Seite einen weiteren, unnötigen 
Angriffsvektor eröffnen, und weil sie auf der anderen Seite rein gar 
nichts zur Sicherheit der Jack genannten Benutzer beitragen.

Im Kern geht es also um Benutzer, und da vertreten Jack und ich eben 
deutlichst verschiedene... "Modelle". Als Vergleich für Nichtfachleute 
bietet sich eventuell an, die... Rechtssysteme in den USA und Europa 
heranzuziehen. In den USA habe ich Mikrowellenherde gesehen, auf denen 
tatsächlich stand, daß man keine Haustiere in dem Gerät trocknen soll, 
in fast allen Autos in den USA findet sich eine Warnung im Spiegel 
"objects in the mirror might be closer than they appear", und Kaffee 
gibt es dort nur mit Temperaturen unter 60°C, damit sich niemand 
verbrühen kann.

Ich folge dagegen der europäischen Rechtstradition, Menschen für mündig 
zu halten. Vernunftbegabte Menschen wissen, daß man Haustiere nicht in 
Mikrowellen trocknet und daß Kaffee heiß sein kann. Wir haben in der 
Fahrschule gelernt, wie man mit einem Rückspiegel umgeht. Und, wie 
bereits angedeutet: ich glaube auch nicht, daß eine Aufschrift auf einer 
Mikrowelle einen Vollidioten davon abhalten kann, eine nasse Katze in 
ebenjener zu ermorden. Nebenbei sehe ich aber noch ein anderes Problem, 
nämlich, daß die verdammte Aufschrift im Rückspiegel ausgerechnet den 
verdammten Pfosten verdeckt, an dem ich mir meine Stoßstange verbeule -- 
und ich mag meinen Kaffee obendrein gerne heiß und nicht lauwarm.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Godwins law in 3..2..1..

Langsam neige ich zu Krietsch's Egotheorem... :-)

von Johannes M. (Gast)


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> OT: ›sudo cp irgendwas /irgendwohin‹ ist mal wieder ein gutes Beispiel
> dafür, wozu ›sudo‹ nicht gedacht und geeignet ist – das funktioniert
> auch nur mit ’ner kaputten Konfiguration.

Kann ich so jetzt nicht unterschreiben. Kommt auch immer auf die 
Distribution an. Unter Ubuntu muss ich in der Shell immer ein Passwort 
angeben, wenn ich was mit sudo tun möchte. Wenn ich jetzt auf meinem 
Raspi sudo nutze, dann nicht - auf dem läuft Rasbian (Debian). Da ist 
sicher nichts kaputt, nur anders konfiguriert.

Aber mich würde es auch mal interessieren, wie man in Nautilus unter 
Ubuntu 20.04 LTS (Gnome) solch eine Passwortabfrage einschalten kann, 
wenn man z.B. als Normaluser in einen Root-Ordner kopieren will. gEdit 
fragt mich z.B. nach einem Passwort, wenn ich eine "rechtlich höher 
gestellte" Datei öffnen will.

von 1of1 (Gast)


Lesenswert?

Johannes M. schrieb:

>
> Aber mich würde es auch mal interessieren, wie man in Nautilus unter

`nautilus actions', but:


https://ajreissig.com/root-nautilus/

von 1of1 (Gast)


Lesenswert?

etwas neuer nautilus-admin

https://itsfoss.com/open-nautilus-as-administrator/


----

einfach mal ein apt search




nautilus-actions
nautilus-admin



gnome ts, TDE ;)

von Johannes M. (Gast)


Lesenswert?

1of1 schrieb:
> etwas neuer nautilus-admin
>
> https://itsfoss.com/open-nautilus-as-administrator/
>
>
> ----
>
> einfach mal ein apt search
>
> nautilus-actions
> nautilus-admin

Danke Dir!

1of1 schrieb:
> gnome ts, TDE ;)

TDE? Ich kenn' nur noch KDE und LXDE.

von DANIEL D. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kann es sein das man Ubuntu 20.04LTS nicht ohne Internet installieren 
kann? Ich habe eben eine Stunde herumprobiert und dann kam das Bild mit 
dem Vektorpanther, und dann hat sich die Sache komplett aufgehängt. Dann 
habe ich den W-lan Stick herausgezogen und ein Ethernet Kabel herein 
gesteckt, und im "grafisch abgesicherten Modus" die Installation jetzt 
geht es. Und obwohl ich sogar die Festplatte ausgebaut und Formatiert 
hatte ist das Mistvieh Grub immer noch da gewesen. Mal sehen ob es jetzt 
wirklich richtig installiert.

Okay irgendwie ist da noch was Faul. Man kann nichts anklicken.
Naja das soll ja jetzt hier nicht das Thema sein. Mit Ubuntu 16.xxLTS 
hat jedenfalls noch alles funktioniert. Super 2 Stunden für nichts.

von Mike J. (emjey)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Super 2 Stunden für nichts.

Ich hatte XUbuntu auf meinem Desktop hier installiert als ich noch 
keinen DSL-Anschluss hatte und alles lief ohne Probleme.

Das einzige Problem ist einfach nur dass die Sprachpakete nicht 
installiert werden, dazu muss man online sein.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Mike J. schrieb:
> Ich hatte XUbuntu auf meinem Desktop hier installiert als ich noch
> keinen DSL-Anschluss hatte und alles lief ohne Probleme.

Ja ich habe das Problem im ubuntu irc gemeldet, aber dort konnte man 
sich auch nicht erklären warum das so ist. Aber das wird mein nächster 
Versuch werden xUbuntu, es ist auch das erste Mal dass eine 
Linux-Installation nicht geklappt hat.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.