Forum: Projekte & Code Einfacher Low Cost LCD Controller für 320x240 LCD im Textmodus


von Valentin B. (nitnelav) Benutzerseite


Lesenswert?

Abblockkondensatoren wirklich nicht vergessen?
Der Schaltregler stört wirklich extrem!

Mit freundlichen Grüßen,
Valentin Buck

von Markus F. (dr-ice)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

nochmal vielen Dank für die vielen Tipps, ich hab wirklich den Wald vor 
lauter Bäumen nicht gesehen. Bin wohl beruflich zu verwöhnt vom 
Schaltungsdesign, dass ich zu Hause zu schlampig werde :-)

Es geht jetzt auch mit eigeschalteter BOD. Schuld für die Sache war 
weder ein fehlender Abblock-C noch der Schaltregler. Das Problem war ein 
DC-DC-Wandler im Rest der Schaltung, der von der selben Quelle gespeist 
wird. SO einen Ripple auf der Versorgung hatte ich vorher noch nie 
gesehen. Anscheinend hat das die BOD massiv gestört.

Vorerst hab ich den DCDC getauscht, das scheint zu reichen, wenn ich ein 
Re-Design mache muss das anders gelöst werden.

Nochmal vielen Dank

Gruß Markus

von Herr U. (mxvalentine)


Lesenswert?

Mahlzeit,

hab gelesen das es auch einen Thread zu grfischen Darstellungen geben 
soll, könnte den Link jemand posten, entschuldigt falls ich den 
überlesen habe, aber der Thread hier ist sehr lang :)

und hat jemand schon eine Musterlösung  zum LCD TG322450 parat, mit 
Schaltplan, oder sogar Layout?


MfG
Florian

von Kai B. (kaib) Benutzerseite


Lesenswert?

Momentan grad mal ein paar Zeilen weiter unten

Beitrag "Grafikfähiger LCD Controller für 320x240 LCD mit 4 Graustufen"

von Bernd K. (viper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Florian.

Ich hab dir mal im Anhang meinen Schaltplan für die Kontrastspannung 
gepostet, damit klappts bei mir ohne Probs mit dem TG.
Für die Ansteuerung hab ich keinen Plan, hab einfach vom Nanya auf das 
TG umgestrickt.

Das schwierigste war für mich die Kontrastspannung hinzukriegen, aber 
dank der Jungs hier im Forum, war das dann auch kein grosses Problem 
mehr, nochmal Herzlichen Dank dafür.

CU
Bernd

von david (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Ich hab dieses Projekt schon vor einiger Zeit mit Begeisterung gelesen, 
und wollte es sofort nachbauen, hab alle Teile besorgt bin dann aber 
nicht mehr dazugekommen. Jetzt über Weihnachten, hab ich es endlich 
geschafft und es aufgebaut. Leider stellten sich auf dem Display lauter 
vertikale Linien ein.

Hat jemand eine Idee was der Grund ist ?


Danke u Gruß

david

von Meik D. (meik)


Lesenswert?

Sieht nach einem Kurzschluß bzw. vielmehr einer dauerhaften Verbindung 
zu +5V auf einer der Datenleitungen aus. Überprüfe das doch mal.

Gruß Meik

von david (Gast)


Lesenswert?

hallo,

danke für den Tipp. Hab mal alle Datenleitungen abgemacht. Es stellen 
sich dann die gleichen Streifen ein. Nachdem der Text ja eig. ordentlich 
kommt, denk ich dass das Display einen Schaden vom herumbasteln genommen 
hat.

Leider gibts das Display beim Pollin nicht mehr.

Hat jemand noch ein LCD-Modul NAN YA LTBE9T372G1K ???

Wenn ja ich würde eines abkaufen.


Viele Grüße
David

von Sebastian .. (zahlenfreak)


Lesenswert?

Das Fehlerbild deutet stark darauf hin, dass du zwischen Pin 10 und 11, 
oder vielleicht zwischen Pin 6 und 7 der Displayleitungen einen 
Kurzschluss hast (kann aber auch wo anders sein). Vor allem wenn du am 
Display selbst rumgelötet hast solltest du dir die Lötstellen nochmal 
anschaun. Da hab ich auch schon ein paar Brücken produziert.
Das Display ist höchstwahrscheinlich vollkommen in Ordnung. Schau dir 
die Lötstellen nochmal an bevor du in ein neues investierst.

Sebastian

von david (Gast)


Lesenswert?

hi,

ich hab schon alle Leitungen auf Kurzschluss überprüft, ist alles in 
Ordnung. Und wie gesagt selbst wenn ich die Datenleitungen nicht 
anschließe bekomm ich ein Bild mit lauter weißen vertikalen Linien.

Wenn jamand noch ein Display hat, wäre es super wenn er sich unter 
david_stecher@web.de melden könnte. Da ich mir für die anderen Displays 
beim Pollin eine neue Schaltung bauen müsste.

Danke. u. Gruß

von Meik D. (meik)


Lesenswert?

Kontrolliere mal die Datenleitungen direkt auf dem Display. Nicht nur 
die Lötstellen, sondern auch die Leiterbahnen bis zu dem IC direkt auf 
der Displayplatine (Lupe erforderlich!).

Gruß Meik

von david (Gast)


Lesenswert?

danke für die Tipps, hab das Display aufgemacht und alles genau nach 
Kurzschlüssen o. sonstiges durchgeschaut, ist alles in Ordnung. Es ist 
auch keine der Datenleitungen auf Dauer5V . Macht es sinn den 
Spaltentreiber zu tauschen ?

von Meik D. (meik)


Lesenswert?

Der Spaltentreiber. Hmmm... Daß der defekt ist kann schon sein, ist aber 
eher nicht so wahrscheinlich. Hast du mal einen anderen Controller 
versucht oder kannst du die Signale auf den Datenleitungen mit einem 
Oszi beobachten?

von david (Gast)


Lesenswert?

jo, controller hab ich schon mal nen anderen probiert, oszi hab ich 
auch, aber ich bekomm demnächst ein neues display, (dank des marktes 
hier im forum) dann kann ich meine schaltung nochmals überprüfen.

von Walter H. (walter10)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
hab mir nun auch 2 Pollin WD-H3224V zugelegt aber ich komme nicht zum 
Erfolg. Ich habe das Projekt von woodym versucht aufzubauen und zwar 
ohne SMD-Prozessor sondern in DIP. Nur beim Atmega 8 bekomme ich beim 
kompilieren ständig eine Fehlermeldung (Speicher überlappt) und beim 
Atmega 168p funktioniert das kompilieren aber ich habe keinen atmega168p 
sondern nur den Atmega 168 in DIP wenn ich die Software auf den 
speichere ist das Display schwarz und der Prozessor wird heiß ???  Hat 
jemand einen Lösungsansatz, ich würde dieses Display gerne im einfachen 
Textmode mit dem Touchpad benutzen.

Gruß Walter

von david (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

wollt nur kurz mitteilen, das tatsächlich das Display defekt war,
danke für die Hilfe

grüße
david

von Walter H. (walter10)


Lesenswert?

Hallo nochmal,
hab jetzt mal die Schaltung von Benedik aufgebaut aber beide WD-3224V 
lassen sich nicht dazu bewegen irgendwas außer einem schwarzen Bild 
anzuzeigen. Die Kontrastspannung lässt sich nachdem ich einfach mal ein 
Poti  eingebaut habe von 0-32 V einstellen, trotzdem bekomme ich nur ein 
schwarzes Bild. Die Schaltung funktioniert für das E8504CZZ von Pollin 
tadellos sobald ich aber das WD-H3224V anschließe habe ich keine Anzeige 
mehr. Es können doch nicht beide WD-H3224V defekt sein. Was mache ich 
falsch ???

Gruß Walter

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Ich denke, der Fehler wird im ATmega liegen. "Wird heiß" ist schlecht. 
Vielleicht mit der Kontrastspannung in Berührung gekommen? Verpolt? 
Layout richtig? Manche Dinge, die man als Anfängerfehler abtut, 
passieren auch den Profis hin und wieder noch.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag: Habe erst überlesen, daß es mit dem anderen Display geht. 
Vielleicht ist die Steckerbelegung für das WD-3224V nicht ganz richtig, 
und es wird eine Leitung kurzgeschlossen, oder Kontrastspannung in den 
ATmega verschleppt.

von Walter H. (walter10)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
bin jetzt ein Stück weiter hab einfach nochmal alles neu aufgebaut und 
die Kontrastspannung extern eingespeist. Ich hab den Eindruck das 
Problem liegt an dem Display off/on Pin denn laut Schaltplan (Bendikt) 
wird der Pin ja direkt aus dem Atmel angesteuert wenn ich den Pin aber 
wie bei der Schaltung für das E8504CZZ mit ca 21 Volt versorge bekomme 
ich ab und zu eine Anzeige auf dem WD-H3224V, es kann eigentlich nicht 
mehr viel falsch sein. Siehe Foto:

von Alekzander (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kai B. schrieb:
> Zum einen nochmal 2 Bilder vom großen Optrex das lässt sich echt klasse
> auch mit invertiertem Bildinhalt nutzen.

An welchem Controller hängt denn das Optrex da? Nach Textmodus sieht es 
ja nicht aus.

von Kai B. (kaib) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Alekzander

Ich habe das Display damals mit einem Epson S1D3700 Controller betrieben 
welchen ich für die Testzwecke an einem LPT Port meines Computer mit 
Freebasic angesteuert habe.

Gruß,
Kai

von Planloser (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ich hab mal die Schaltung von Benedikt zusammengebaut, doch leider zeigt 
das Display nichts an. Ich verwende das schwarze Nanya LTBE9T372G1K, das 
laut Datenblatt eine Spannung von ca. 23V benötigt. Die Spannung liegt 
auch an, solage das Display nicht angeschlossen ist. Wenn das Display 
ageschlossen ist, wird der pnp Transistor BC327 ziemlich heiß und die 
Spannung fällt ab auf ca. die Hälfte. Den ATmega 8 hab ich definitiv 
richtig programmiert und auch die richtigen fusebits gesetzt, was ich 
auch schon 2 mal geprüft hab. Desweiteren habe ich mehrfach die 
Schaltung mit dem Schaltplan verglichen und bis auf einen verpolten Elko 
(den 22µF) hab ich nichts gefunden. Trotz Korrektur läuft nichts. Ich 
bin echt ratlos..

Könnte es vllt. an einem defekten Bauteil liegen?
Den MC34063 hab ich schon gewechselt ohne Erfolg...

Oder liegt es daran, dass ich ein Schaltnetzteil (so ein kleines wie bei 
Handy un co. üblich) von Pollin verwende, welches die Schaltung durch 
unsaubre Glättung oder ähnliches stört?

Schon mal vielen Dank für eure Hilfe!

von ich (Gast)


Lesenswert?

wenn du das schwarze Nanya hast, dann musst du auch die 
Hintergrundbeleuchtung (INVERTER) anschliessen sonst siehst du nix
mfg

von Planloser (Gast)


Lesenswert?

hab ich gemacht zeigt aber trotzdem nix an...

von Sebastian .. (zahlenfreak)


Lesenswert?

Ich hatte es mal, dass die Spannungsversorgung für den Kontrast nicht 
anlief, weil die versorgungsspannung zu langsam gestiegen ist. Wenn du 
erst das netzteil einsteckst und dann auf der niederspannungsseite erst 
einschlatest sollte das aber kein problem sein.
Wenns nichts hilft ist wohl doch ein Fehler in der Schaltung ;)

Sebastian

von Planloser (Gast)


Lesenswert?

Mhh hat leider auch nix gebracht, hab sogar auch mal mein Labornetzteil 
probiert. Da muss ich wohl die Schaltung noch mal von Grund auf 
neulöten.

von Planloser (Gast)


Lesenswert?

Okay war ein Fehler in der Schaltung jetzt läufts endlich! Nur ist mir 
noch aufgefallen das im Quelltext verison 1.2 ein Zahlendreher drin ist. 
Hab nämlich ne Baudrate von 38400 eingestellt und das Display hat nur 
Müll angezeigt. Dann is mir aufgefallen, dass das Display 34800 Baud 
anzeigt und nicht 38400. Nach dem korrigieren lief dann alles 
einwandfrei!!!

von Walter H. (walter10)


Lesenswert?

Hallo noch mal an alle,

also hab mir jetzt noch mal 2 neue WD-H3224V bei Pollin gekauft, aber es 
funktioniert bei mir einfach nicht mit der Anzeige hab mit dem Pin 
:Display ON/OFF so ziemlich alles versucht aber alle 4 Displays wollen 
nicht hab nach wie vor die Schaltung von Benedikt mit der entsprechenden 
Software könnte es vielleicht irgend ein anderes Timingproblem sein 
vielleicht ist das M Signal nicht optimal für dieses Display hoffe 
weiterhin auf eure Hilfe.

Walter10

von Gabi Mihai (Gast)


Lesenswert?

Alessandro Mauro schrieb:
> Hallo. I am testing the textmodus controller in the spare time...
> ...but for now I obtain only vertical lines like a barcode...
> I think it could be a wiring error. Did you ever experienced something
> like this?
> Danke,
> Alez

Did you find the answer?
I have the same problem!

von Achim M. (minifloat)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

schubs

Gabi Mihai schrieb:
> lines like a barcode

Maybe you confused something with the clock lines or the 8bit/4bit 
selection pin?

Ich versuche gerade, mir selbst einen Controller in C zu stricken.
Nach Konvertierung des Zeichensatzes etc.pp. Hab ich eine 
Hardeware-Frage:

Habe hier ein TG322450 FMCWA-10. Kann man das mit Logik-Spannung 5V 
betreiben? Im TG322450 FNCWA-10 Datenblatt steht folgendes:

Electrical absloute maximum ratings:
Logic Supply Voltage VDD-VSS | Min. -0.3V | max. 6.0V
[...]

Electrical Characteristics:
Logic Supply Voltage VDD-VSS | Min. 3.0V | Typ. 3.3V | max. 5.5V
[...]

Pin connections:
No. 1 | VDD | Logic Power input, 3.3V
[...]

Datenblatt TG322450 FNCWA-10 ist angehängt.

Ich denke, es sollten zwischen Transmissive- und 
Negative-Panel(Kennbuchstabe M/N) keine schaltungstechnischen 
Unterschiede in der Ansteuerung auftreten.

mfg/regards mf

von Joachim D. (dk3fn)


Lesenswert?

Hallo,

ich verfolge schon lange und mit großem Interesse diesen thread.
Bin aber beim Nachbau etwas ins Stocken geraten mit einem Problem.
Ich verwende das Pollin-Display WD-H3224V und bekomme Zeichen angezeigt
in denen sehr häufig eine Pixelspalte fehlt. Auch bewegt sich PC3(D3)
nicht, er liegt dauernd auf 0. Kann mir jemand sagen ob das richtig ist?
Wenn ja dann hat wohl das Display ein Problem.
Kennt jemand dieses Problem auch ?

mfG Joachim

von Walter H. (walter10)


Lesenswert?

Hallo Joachim,

wenn ich mal vermuten darf hast du wahrscheinlich das Flachbandkabel 
abgelötet und dünne Leitungen am Display angeschlossen so wie ich und 
mir ist erst unter einer starken Lupe aufgefallen das meine 
Lötverbindungen auf der Platine fehlerhaft waren. Bei dir könnte ich mir 
vorstellen du hast D3 mit GND kurzgeschlossen, sitzen ja beide direkt 
neben einander, was auch deine ständige null erklären würde. Nachdem ich 
meine Displays alle mit noch dünnerem Draht und noch weniger Lötzinn neu 
angelötet habe laufen alle Displays tadellos.

mfg
walter10

von Joachim D. (dk3fn)


Lesenswert?

Hallo Walter10,

vielen Dank für den Tip,
ich werde mir die Verschaltung daraufhin noch mal anschauen.
Allerdings kann ich das Flachbandkabel vom Display über eine
Steckverbindung trennen und bis dorthin ist die Verdrahtung
nicht so defiziel. Im Abgesteckten Zustand habe ich auch
keine Bewegung an D3.

Aber schau ma mal.

m.f.G. Joachim

von woodym (Gast)


Lesenswert?

hallo walter,

sorry das ich erst jetzt antworte... im augenblick bin ich etwas im 
stress :-).

der Prozessor darf nicht heiß werden. Das was ich als mögliche 
Fehlerquelle sehen würde ist gemnau das was du gefunden hast. Die 
Schaltung ist wirklich relativ unproblematisch, ein kurzschluss am 
display kann dir das Display und den Prozessor kosten (weiß ich aus 
erfahrung!). Auf der Dip sollte ausreichend sein. Ram ist genauso viel 
da, und Flash auch. Es kann sein das du eventuell im Makefile die 
Speicheradressen für den Dip anpassen mußt.

Was mir ein bischen komisch vorkommt... das display on/off hat kein 21V. 
das ist nur ein logic-Signal. es gibt nur zwei Spannungen die merh als 
5V haben. das ist zum einen die 21V (Laut pollinbeschreibung 32V) und 
die Spannung für die LED's die ich in reihe geschaltet habe um nicht aus 
einer hohen Spannung (12V) mit einem Linearregler 5V erzeugen muß um die 
dann für die LED's zu verwenden ... dann reicht kein 78L05 mehr weil zu 
viel verlustleistung verbruzelt werden muß.

@heiko
der Font ist wie folgt ausgebaut:
1. Zeile Char 1-n
2. Zeile Char 1-n
usw

bei 128 Zeichen bedeutet dies das zuerst immer 8 pixel der ersten Zeil 
des Char kommen. dann die ersten 8 pixel des 2. char der ersten zeile. 
bis 128 mal die erste zeile definiert wurde. dann kommt das ganze mit 
der 2. zeile
usw.

vielleicht wird es auch klarer wenn man sich ansieht wie das ganze aus 
dem speicher geholt wird (alle syncs unberücksichtigt; 40x24 zeichen; 
fontbreite 8 pix, fonthöhe 12 zeilen).

for(charzeile=0; charzeile<24; charzeile++)
{
  for(charzeichen=0; charzeichen<40; charzeichen++)
  {
    for(zeichenzeile=0; zeichenzeile<12; zeichenzeile++)
    {
      portD0-D3= *( (flash_font_basis + ((zeichenzeile<<8) | 
charram[(charzeile*24) + charzeichen]))>>4)
      portD0-D3= *( flash_font_basis + ((zeichenzeile<<8) | 
charram[(charzeile*24) + charzeichen]))
    }
  }
}

die ganze berechnung des pointers wird durch das getrennnte setzen von 
LByte und Hbyte sehr viel schneller.

bye woodym

von Walter H. (walter10)


Lesenswert?

Hallo woodym,

schön das du wieder da bist. Also mein drittes Pollin Display 
funktioniert tadellos im  Textmode mit Touchscreen nach Benedikts 
Schaltung und der Touchscreen Applikation AN#148 von Bascom. Auch im 
Grafikmodus mit 8 Graustufen (nach Sebastian und Benedikt) funktioniert 
das Display tadellos.
Aber auf die Idee das Display von Pollin zu benutzen hat mich dein 
Posting mit dem Anhang "lcd_text" gebracht, weil du alles in einem 
Prozessor machst, den Textmode und den Touchscreen. Aber leider habe ich 
dieses Projekt nie zum laufen bekommen:
1. Wenn ich den Sourcecode für den Atmega8 kompiliere bekomme ich eine 
Fehlermeldung das der Ram Speicher nicht reicht bzw. sich mit einer 
anderen Sache überlappt. (Meine C-Erfahrungen sind leider noch nicht 
ausreichend um den Fehler zu beheben).
2. Wenn ich den Sourcecode auf den Atmega168 kompiliere bekomme ich zwar 
einen Hexfile aber es tut sich nichts auf dem Display als Anmerkung ich 
benutzte keine SMD Bausteine sondern nur dir DIL-Typen.
Ich habe die Schaltung so aufgebaut wie in deinem Schaltplan angegeben, 
allerdings nur mit den DIL-Prozessoren. Hast du vielleicht einen Tip für 
mich oder eine Lösung für den Atmega8 im DIL Gehäuse

mfg
walter10

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Eine Frage an die Profis.

Ich habe hier ein LCD TLX-1241 (480x128 4_Datenbits). Dieses würde ich 
gerne mit meinem kleinen Computer Z86 clone (UB8830 8MHz) bedienen. Wäre 
das möglich? Gibt es eventuell fertige routinen für den Prozessor?

von Sebastian G. (gilly) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

ich würde gern, den hier vorgestellten Controller nachbaun um damit ein 
wenig zu experimentieren. Welchen Display könnte ich dafür nehmen, die 
meisten von Pollin sind ja nicht mehr lieferbar und für das Sharp 
bräuchte ich ja den passenden Steckverbinder, der mich ersten fast 
soviel wie das Display selbst kostet und mich beim Löten wohl noch etwas 
überfordert (SMD).

Kennt da jemand ein passendes aktuell zubestellendes Display?

Gruß
Sebastian

von Kai B. (kaib) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Sebastian

eventuell könnte das 120 506 von Pollin noch interessant sein.
Hier könntest du eventuell das Folienkabel durch feines Flachbandkabel 
oder Drähte ersetzten
http://www.mikrocontroller.net/attachment/63617/wd_h3224V_bl.jpg

MfG Kai

von Matthias S. (mat-sche)


Lesenswert?

Hallo Kai,

beim Überschauen der Beiträge habe ich gesehen, dass Du das Display 
(letzter Beitrag) erfolgreich zum Laufen bekommen hast. Da es ein langer 
Beitrag ist, könntest Du noch einmal zu diesem Beitrag den aktuellsten 
laufenden Code zu dem von Dir vorgeschlagenden Display posten? Wie 
funktioniert eigentlich dann die Datenübergabe, ich weiß über RS232, mir 
geht es um die Befehle. Also wie kann ich in eine bestimmte Zeile einen 
bestimmten Text schreiben.
Vielen Dank MAT

von Kai B. (kaib) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Matthias

mit einem Aktuellen Code kann ich dir leider nicht weiter helfen da ich 
diese Schaltung bisher nur einmal aufgebaut habe und das war mal ganz am 
Anfang. Ich nutze bisher den s1d13700. Aber soviel ich weiß müssen die 
Steuerbefehle (unterer Teil der ASCII Zeichen) direkt gesendet werden 
also nicht als Zahlen gesendet werden.

Die Befehlsliste 
http://www.mikrocontroller.net/attachment/34192/lcdcon_320240_mega8.pdf

Hier steht zum Positionieren muss das Zeichen 17 und als Zeichen dann 
die Position geschickt werden.

Aber in wie weit das noch aktuell ist kann ich leider nicht sagen.
Bei so Monster Threads geht ein scheinbar aktueller SW Stand schnell 
unter.
1
putchar(17);
2
putchar(5);
3
putchar(10);
4
5
void putchar(uint8_t c)
6
{
7
... Byte auf Schnittstelle ausgeben ...
8
}


MfG Kai

von Rolf (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

seit kurzer Zeit bin ich in dem Besitz von zwei WINTEK HD-H3224V die ich 
gerne ansteuern möchte. Die letzten Wochenenden suchte ich nach einer 
Dokumentation für die korrekte Ansteuerung der Steuersignale und ihrer 
zeitlichen Abfolge.

Auf meiner Suche konnte ich nur diese beiden Dokumentationen 
finden(Link: 
http://www.glyn.de/data/glyn/media/doc/APP44_DOTMATRIX_LCD_ONM16C.pdf 
und Anhang).

Ich habe versucht das Display nach der Dokumentation (Link) für einen 
Testbetrieb zum laufen zu bekommen (siehe main.c als Anhang), leider 
erfolgt nur ab und zu ein volles beschreiben des Displays, egal wie 
viele Zeilen/ Spalten ich beschreiben möchte, welches nach ca. 5 
Sekunden wieder verblast.

Ich kann mir nicht erklären woran es genau liegt, weshalb ich für jede 
Dokumentation/ Hilfe, die die Steuersignalabfolge beschreibt dankbar 
wäre.

Ich habe auch schon versucht das ganze testweise über das Projekt von 
WOODYM zum laufen zu bekommen, leider wie bereits weiter oben schon 
beschrieben wurde meldet der Compiler für den Atmega8, das der Speicher 
nicht ausreicht.

Vielen Dank,
Rolf.

von Nachbauer (Gast)


Lesenswert?

Ahoy,

ich habe mich auch mal daran gemacht, für das LCD-Modul WINTEK 
WD-H3224V, welches noch bei Pollin erhältlich war, Benedikts Platine 
aufzubauen.
Da die Kontrastspannung für dieses Display abweicht, habe ich den 
entsprechenden Wandler nach Matthias Reichelts Schaltung aufgebaut.

(siehe hier: Beitrag "Re: Einfacher Low Cost LCD Controller für 320x240 LCD im Textmodus" )

Als ich dann vor der kompletten Bestückung der Sockel noch einmal zur 
Sicherheit alles durchgemessen habe, fiel mir jedoch auf, dass der 
MC34063 nur die 5V Eingangsstrom an Vout liefert und nicht die 
erwünschten 21V.

Daraufhin habe ich die entsprechende Bestückung noch einmal genau 
kontrolliert und durchgemessen, konnte aber keinen (Bestücktungs-)Fehler 
entdecken.

Was mich jedoch in Matthias' Schaltung (s.o.) stutzig machte, war, dass 
er für R1 und R2 gleich grosse Widerstände (jeweils 4.7k) verwendet hat.
Kann das überhaupt sein ?
Ich habe mir das entsprechende Design-Tool für den Aufbau eines MC34063 
auch noch einmal angesehen und dort ein paar Werte durchgespielt -- es 
kamen in jeder Konfiguration stets Werte heraus, bei denen sich R1 und 
R2 deutlich unterschieden, was, so weit es mir mein laienhaftes 
Verständnis der Materie erlaubt (ich bin nicht vom Fach) auch sinniger 
erschien.

Mag sich vielleicht einer der erfahreneren User hier Matthias' 
Schaltplan für den MC34063 noch einmal genau ansehen und mich durch 
einen entsprechenden Hinweis erleuchten, wo der Fehler liegen mag ?


Gruss,

der Nachbauer

--- Hinweis:

Den in Matthias' Schaltplan nicht näher angegebenen C0 habe ich mit 
470µF bestückt, ausserdem zwischen Vin und Vcc des MC34063 einen C mit 
100µF vor die Masse geschaltet. Für den Ct habe ich einen Kerko mit 1.2 
nF verwendet.

von Ralf-Peter G. (ralfpeter)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Nachbauer,

im Anhang mal 2 Versionen welche bei mir tatellos laufen. Eine mit, eine 
ohne eigene Stromversorgung.

mfg

Grelli

von Felix H. (masterq)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe eine Frage des bezüglich des Assembler Codes für die Display 
Ansteuerung.

Und zwar geht es um folgenden Auszug aus dem irq zur Ausgabe einer 
Zeile:
1
  sbis PORTB, M
2
  sbi PORTB, M
3
  sbic PINB, M
4
  cbi PORTB, M

Müsste das nicht so aussehen:
1
  sbis PINB, M
2
  sbi PORTB, M
3
  sbic PINB, M
4
  cbi PORTB, M

Wenn nicht würde ich mich freuen wenn es mir jemand begründen könnte.

Vielen Dank

Felix

von Nachbauer (Gast)


Lesenswert?

Hey Grelli,

lieben Dank für die beiden Schaltpläne.

Als ich mir das angesehen habe, war meine Welt wieder in Ordnung.
Ich bin zwar noch nicht dazu gekommen, meinen Schaltungsaufbau 
dementsprechend zu ändern, aber Deine Schaltung ist dann auch für mich 
wieder verständlich.

Ich habe keine Ahnung, was Matthias Reichelt da bei seinem 
Schaltungsaufbau gemacht hat, aber lt. Datenblatt zum MC34063 würden da 
im Idealfalle dann 2.5V heraus kommen ...
(Was aber nicht passieren wird, da der MC durch den gigantischen Rsc 
sowieso nicht mehr anständig schalten dürfte.)


Herzlichen Dank noch einmal für die Hilfe,

Euer Nachbauer

von peter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe hier ein Display. 480x128 TLX-1241.
Was muß ich am code verändern um es korrekt anzusteuern?

von frage (Gast)


Lesenswert?

kurze Frage.  Das Display WG320240A-TML-V müsste auch funktionieren 
oder?

von Kai B. (kaib) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja das Display müsste eigentlich auch mit der Schaltung funktionieren.
Die nötigen Pins sind ja alle vorhanden.
MfG Kai

von frage (Gast)


Lesenswert?

da brauch ich nen inverter für die hintergrundbeleuchtung oder? wo krieg 
ich günstig einen?

von Kai B. (kaib) Benutzerseite


Lesenswert?

Ähm ja wenn wirklich dein angegebener Typ ist dann hast du da LEDs als 
Hintergrundbeleuchtung drin. Und die Negative Versorgung erzeugt das 
Ding auch schon.

von Olli (Gast)


Lesenswert?

Hat schon jemand den ASM-Code für den Mega8 von Benedikt in C übersetzt,
 und ist so freundlich den hier zu Posten.

Olli

von Steffen H. (avrsteffen)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Benedikt,

Minimaler Bauteileaufwand bei maximalem Erfolg! DAs nenn ich mal ein 
gelungenes Projekt. Aber so kennt man dich eben.

Dafür ein großes Danke!


Ich hab mal noch den TWI mit eigebaut um auch per I2C Daten an das 
Display zu senden. Dafür ist die Baudrateneinstellung für 1200 Baud 
weggefallen. Also bei "000" -> TWI enable.
Hab den Code und das Hex mal mit angehangen. Alles im Orginal + TWI ohne 
meine geänderte Pinbelegung.

-> geänderte Pinbelegung???

>>Was mir aufgefallen ist:
Der mega8 lässt sich in deiner Orginalbeschaltung nicht im Betrieb per 
ISP proggen. Ist das so gewollt? Ich persönlich habe die Pins für CP, 
LOAD, FRAME, M alle auf PORTD verlegt. ON/OFF auf PB0, und schon ist die 
ISP Schnittstelle frei.

Gruß
Steffen

von Steffen H. (avrsteffen)


Lesenswert?

Hallo,

Ich mir mal so überlegt, ob man mit einem ATmega1284P-PU (gibt es bei 
Pollin) nicht sogar den LCD-8Graustufen_Grafikcontroller implementieren 
könnte.

Der ATmega1284P-PU hat intern 16kByte RAM !!!

Damit könnte einiges an Hardware des LCD-8Graustufen_Grafikcontroller 
wegfallen und der Aufbau sich ähnlich einfach gestalten wie hier dieser 
LCD-Text_Controller.

Was meint ihr??

von Edgar S. (fesch)


Lesenswert?

Steffen H. schrieb:
> Ich mir mal so überlegt, ob man mit einem ATmega1284P-PU (gibt es bei
> Pollin) nicht sogar den LCD-8Graustufen_Grafikcontroller implementieren
> könnte.
>
> Der ATmega1284P-PU hat intern 16kByte RAM !!!
>
> Damit könnte einiges an Hardware des LCD-8Graustufen_Grafikcontroller
> wegfallen und der Aufbau sich ähnlich einfach gestalten wie hier dieser
> LCD-Text_Controller.

Hallo Steffen,
bist Du mit Deinen Überlegungen zum ATMega1284P-PU schon weitergekommen?
Dieser hat zwar 16kByte RAM, aber ist meines Wissens auch nicht für 
externen Speicher konzipiert.
Mich würde im Augenblick eine aufwandsarme (Hardware) Textversion 
interessieren, allerdings wenn möglich mit VT100 kompatiblem Protokoll.
Ich bekomme morgen meine 1284'er und werden dann mal starten.
Gruss Edgar

von Steffen H. (avrsteffen)


Lesenswert?

Hallo Edgar

Als Textcontroller schon viel zu Groß aber wenn man bedenkt, dass es bei 
ATMEL nichts zwischen 4k RAM und 16k RAM gibt!

Ich betreibe ja den hiesigen Textcontroller (ATmega8) mit TWI 
Schnittstelle. Und ich muss leider feststellen, dass der FIFO Buffer 
schnell voll ist. Deswegen wäre ein größerer RAM schon sehr von Vorteil.

Ich habe übrigens nicht weiter an der Idee gearbeitet. War ja auch nur 
so ein Gedanke den mir Sebastian schnell wieder ausgeredet hat.
Siehe:
Beitrag "Re: Grafikfähiger LCD Controller für 320x240 LCD mit 4 Graustufen"

Gruß Steffen

von Philipp E. (pcsquirrel)


Lesenswert?

Hallo,

ich beobachte diesen Thread schon seit langem, und genauso lange wollte 
ich diesen bzw. einen seiner "Geschwister-Controller" hier im Forum 
nachbauen.

Da ich wohl nicht dazu kommen werde verkauf ich nun meine LC-Displays 
mit Touchpanel. Vielleicht kann sie ja jemand von euch ehernvoll in 
Betrieb nehmen.

Hab sie im Markt eingestellt 
(Beitrag "Verschenke/Verkaufe Touch LC-Displays, Textoolsockel, div. USB und Audio IC´s").

Philipp


@Moderator: ich hoffe diese "Werbung" ist erlaubt, sonst bitte löschen.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

weiß der ein oder andere von euch vlt welche FFC Buchse die Passende für 
das WD-H3224 von Pollin ist? Und am besten noch ob es die in einer 
Eagle- *.lib schon gibt. Schätzen würde ich jetzt einen 0,3mm Pitch aber 
ich kenn mich mit den Dingern gar nicht aus und da die nicht gerade 
billig sind wie ich schon rausgefunden habe wäre es schon gut die 
passende zu bestellen.

LG Chris

von Ralf-Peter G. (ralfpeter)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Chris,

im Anhang, so hoffe ich, auf die Schnelle die Buchse.

Grelli

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo Grelli,

danke für die schnelle Antwort. Habe die Buchse gefunden.
Sind es also doch 0.5mm... ist aber auch echt doof nach zu messen.
Da bin ich ja froh das ich nicht die 0.3er bestellt habe wie erst 
angenommen.

LG Chris

von Torkelchen (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Und zwar ich möchte für mein Projekt das Wintek WD-3224V Display 
(Pollin)
nutzen und hätte da mal par Fragen:

1.) Wäre es auch möglich statt des Atmega Controllers ein 8051-Derivat
    wie den AT89LP51ED2 ( http://www.atmel.com/devices/AT89LP51ED2.aspx 
)
    zu nehmen, da ich bis jetzt nur mit 8051 Kompatible gewerkelt habe ?

2.) Wo krieg ich den AT89LP51ED2 überhaupt noch her, weil bei 
Conrad,Polli,
    oder Farnel ist er nicht gelistet

3.) Gibt es sonst alternativen zu Atmel 8051-Core single cycle 
Controller
    von anderen Firmen evtl. ?

Danke, das wär erstma alles!

von Sebastian .. (zahlenfreak)


Lesenswert?

Ganz ehrlich... solche Fragen sind ermüdend.
Noch im allerersten Absatz des ersten Postings dieses Threads heißt es:

Benedikt K. schrieb:
> Für eine hohe Geschwindigkeit ist die
> Software in Assembler geschrieben.

Also nein, die Software läuft nicht auf einem 8051, egal ob von Atmel 
oder nicht. Die haben einen anderen Befehlssatz.
Natürlich könnte man das alles portieren und vermutlich findet sich auch 
ein 8051 dessen Hardware ausreicht. Da ich aber von 8051 keine ahnung 
hab kann ich das nicht weiter beurteilen.

Der Controller lässt sich doch wunderbar über UART ansteuern. Es reicht 
also, wenn du einmalig das hex in den AVR flashen kannst. Danach musst 
du dich nie wieder mit AVRs beschäftigen.

Gruß, Sebastian

von Torkelchen (Gast)


Lesenswert?

Ja ist mir schon klar das die beiden uC nicht Codekompatibel sind und 
klar könnte ich einfach mir ein AVR kaufen diesen fertigen Code 
einspielen...
und was hab ich davon lerntechnisch usw. ? Das macht doch kein spass 
einfach zu kopieren, da kann ich ja auch gleich im Laden gehen mir ein 
feritges Display kaufen (viel zu teuer)... toll :(
Ich find die Arbeit von Benedikt wirklich sehr bewundernswert aber ich 
möchte eigene Erfahrung sammeln und spass dabei haben.

War schon schwierig genug aus diesem und anderen Threads erstmal die 
Funktionsweise der Displayanschlüsse etc. rauszukriegen, bei so vielen 
Posts
und daher möchte ich dieses Wissen selbstständig in mein Projekt 
reinbringen!

Aber die Frage bleibt immer noch: Ist es mit dem Atmel "8051" (siehe 
oben)
möglich dieses zu machen und wenn ja woher krieg ich den her ?

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Torkelchen schrieb:

> möchte eigene Erfahrung sammeln und spass dabei haben.
> und daher möchte ich dieses Wissen selbstständig in mein Projekt

> Aber die Frage bleibt immer noch: Ist es mit dem Atmel "8051" (siehe
> oben)
> möglich dieses zu machen und wenn ja woher krieg ich den her ?

DU willst doch selbststaendig - dann mach auch!
Aber nein, du liest nichtmal was im Forum steht. Gibts nichtmal Atmel 
8051 in eine Suchmaschine ein. Schaust dir nicht an, was der Quelltext 
macht, vergleichst nicht den verwendeten AVR und den 8051 deiner Wahl, 
usw...

von Torkelchen (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich mir nicht diesen Thread und par andere durchgelesen hätte, 
wüsste ich bis heute nicht wie ich das Display anzusteuern hätte...
Und ja ich hab mir den Quelltext angeschaut aber halt nur den Teil der 
mir wichtig war -> die Displayansteuerung. Die serielle Geschichte, 
Kommandos etc. will ich selbst gestallten usw.

Es war schon Arbeit genug mich extra mit AVR zu beschäftigen extra für 
dieses Projekt, zu mal ich zuvor nichts mit AVR zutun gehabt hatte. Aber 
ich find die 8051 besser...

Und vom timing her müßte der AT89LP51ED2 doch passen oder lieg ich da 
falsch?

von bomba (Gast)


Lesenswert?

Hallo woodym,

ich probiere gerade dein Programm zu kompilieren. Es klappt aber nicht. 
Es wird mir folgendes Fehler angezeigt.

../lcd.c:478: error: expected identifier or '(' before '{' token

Am Sourcecode habe ich nichts verändert. Ich habe lediglich ein neues 
Projekt (Atmega168) erstellt und die Dateien eingefügt.
Ich verwende den WD-H3224V Display.

Über einen Antwort würde ich mich freuen.

MfG

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Mini Float schrieb:

> FLM:
> _F_irst _L_ine _M_ark, wird vor der steigenden Flanke von
> CL1(Zeilentakt) in der ersten Zeile gesetzt und nach der fallenden
> Flanke von CL1(Zeilentakt) in der ersten Zeile gelöscht. Danach werden
> die 4- oder 8-Bit-Pixeldaten mit CL2 reingetaktet, wie in jeder
> folgenden Zeile.
>
> M:
> Signal, was die Polarität der Ansteuerung der LCD-Segmente invertiert.
> Soll bei der fallenden Flanke von FLM getoggelt werden. Flüssigkristalle
> nehmen langfristig Schaden, wenn sie nicht im Mittel mit AC angesteuert
> werden, hab ich mal irgendwo gehört.
>
> Load:
> Lädt jeweils 4 oder 8 Bit von der parallelen Schnittstelle ind den
> Displaytrieber. Entspricht dem CL2(4- oder 8-Pixel-Takt) im angehängten
> PDF des TG322Dingsda.
>
> CP:
> Ist das CL1(Zeilentakt)-Signal im angehängten PDF des TG322Dingsda.


Auch meinen Dank für die Erklärung....

nun zum verständnis, da ich aus dem Timing Diagram noch nicht ganz
schlau werde. Und die bisher gefundene Assambler Software nicht
verstehe... :(

Ich Takte also erst "CL1" bis ich eins vor der Gewünschten zeile bin
(springt der genau 1 Pixel oder 4, da ich im 4Bit Mode arbeite),setze
dann "FLM" (auch FRAME bei Wintek genannt), takte noch einmal mit "CL1"
und setze auch "FLM" wieder low und toggle "M". Jetzt Setze ich meine
Bits an D0..D3 und lade sie mit einem Takt an "CL2", dann wieder Daten
anlegen, "CL2" takten usw. bis das Display voll ist oder keine Daten
mehr kommen.

Im Wintek Datenblatt welches mir vorliegt steht für:

CL2(XCK) --> Clock Pulse for Segment shift register
CL1 (LP) --> Data latch

Stimmt das mit der obigen beschreibung überein?
Oder sind die Funktionen hier vertauscht?

Habe das Display übrigens heute in Betrieb genommen und alle Pixel waren
gesetzt (Controller ist noch ohne SW) ist das ein gutes Zeichen?
Ist das wie die Werkseitige Initialisierung der HD77480 Familien?

LG

Chris

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Chris schrieb:
> springt der genau 1 Pixel oder 4, da ich im 4Bit Mode arbeite

Der geht immer 4 Pixel im 4bit-Modus weiter, 8 Pixel im 8bit-Modus.

FLM hatte ich bei meinem Bastelcode vor Beginn der ersten Zeile 
gesetzt, nach Ende der ersten Zeile wieder gelöscht und mit dann M 
getoggelt.

mfg mf

von Christopher U. (quadratus)


Lesenswert?

Juhuuuu ich hab ne linie aufm display.

Danke.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo allerseits,
gleich mal die nächste frage:

kann ich mit LOAD bzw. mit CP in Y/X-Richtung springen?

also erst n-mal LOAD und n-mal CP, dann FRAME_hi/LOAD_h/low/FRAME_low.

Oder muss ich immer das ganze Display neu beschreiben?

LG Chris.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

Habe jetzt das Display zum laufen bekommen,
nachdem mir zwischendrinn die Festplatte verreckt war und dadurch auch 
alle Projektdaten flöten gegangen sind.
Habe mir jetzt alle nötigen funktionen zusammengeklimpert die ich für 
zwei Textgrößen incl. invertierung brauche.

Jetzt habe ich momentan die Funktion zum beschreiben des Display in:
1
int main(void)
2
{
3
4
    while(1)
5
    {
6
      WDH3224_LOAD_STACK(); //Von Dis.Stack --> auf Display
7
    }
8
}
9
10
ISR(TIMER0_OVF_vect)
11
{  
12
  WDH3224_CONTROL_PORT ^=(1<<WDH3224_M); //M-Pin toggle ca. 400Hz  
13
}
14
15
ISR(TIMER1_COMPA_vect)
16
{
17
  cli();
18
  //WDH3224_LOAD_STACK();
19
  TCNT1 = 0;
20
  OCR1A   = 32767;  //TimerCounter1 Compare Register laden 
21
                          //32767/(F_CPU(8MHz)/Prescaler(8)) = 0,032s
22
  sei();
23
}

Sobald ich jetzt WDH3224_LOAD_STACK() in eine ISR verschiebe 
funktioniert das ganze nicht mehr obwohl ich die ISR durch cli() und 
sei() verriegel,
so das diese nicht unterbrochen wird. Das die Interrupts abgeschaltet 
werden kann man an M gut erkennen, da dort immer wieder für 30ms 
unterbrechungen drin sind. Woran kann das liegen? Ich möchte ja nicht 
die while(1) Schleife komplett durchlaufen und dann erst das Display 
refreshen da das evtl schon zu lang sein kann wenn ich z.B. meine 
SD-Card auslese.

Vlt. hat ja jemand eine Idee an was es liegen kann.
hier noch mal die wichtigsten Funktionen fürs Display:
1
unsigned  char LCD_STACK[240][40]= {};
2
void WDH3224_INIT()  //alle nötigen Register für PORTs und Timer setzen
3
{
4
  WDH3224_CONTROL_DDR |= (1<<PC0) | (1<<PC1) 
5
                               |(1<<PC2)|(1<<PC3) | (1<<PC4);
6
  WDH3224_DATA_DDR  |= 0x0F;
7
  
8
  WDH3224_DISPOFF_SET_HIGH;
9
  WDH3224_FRAME_SET_LOW;
10
  WDH3224_M_SET_LOW;
11
  WDH3224_LOAD_SET_LOW;
12
  WDH3224_CLOCK_SET_HIGH;
13
  
14
  //Timer starten und Interrupt erlauben
15
  SREG   |= 0x80;    //Interrup global freigeben
16
  TCCR1B |= 0x02;    //Timer starte, Vorteiler auf 1
17
  TCCR0B |= 0x03;    //Timer starten, Vorteiler 64
18
  TIMSK0 |= 0x01;    //TimerCounter Interrupt Overflow Enable
19
  TIMSK1 |= 0x02;    //TimerCounter CompareA Interrupt Enable
20
  OCR1A   = 32760;  //TimerCounter1 Compare Register laden 32767/(F_CPU/Prescaler) = 0,032 S / 32mS
21
  
22
}
23
void WDH3224_LOAD_STACK()
24
{
25
  
26
  WDH3224_FRAME_SET_HIGH;
27
  
28
  WDH3224_LOAD_SET_HIGH;
29
  WDH3224_M_SET_HIGH;
30
  WDH3224_LOAD_SET_LOW;
31
  
32
  for(int i=0;i<40;i++)      //da das Array aus [240][40] besteht bis 40 zählen
33
  {
34
    WDH3224_CLOCK_SET_HIGH;
35
    WDH3224_DATA_PORT = LCD_STACK[0][i] >> 4;  //da 4 Bit Bus, Bit shift um MSB zu bekommen
36
    WDH3224_CLOCK_SET_LOW;            //Daten laden
37
    
38
    WDH3224_CLOCK_SET_HIGH;
39
    WDH3224_DATA_PORT = LCD_STACK[0][i];  // kein Bit shift für LSB
40
    WDH3224_CLOCK_SET_LOW;            //Daten laden
41
  }
42
  
43
  WDH3224_FRAME_SET_LOW;
44
  
45
  for (int n=1;n<240;n++)  //nun das ganze für die übrigen 239 Zeilen
46
  {
47
    WDH3224_LOAD_SET_HIGH;
48
    WDH3224_LOAD_SET_LOW;
49
    
50
    for (int i=0;i<40;i++)
51
    {
52
      WDH3224_CLOCK_SET_HIGH;
53
      WDH3224_DATA_PORT = LCD_STACK[n][i] >> 4;
54
      WDH3224_CLOCK_SET_LOW;
55
      
56
      WDH3224_CLOCK_SET_HIGH;
57
      WDH3224_DATA_PORT = LCD_STACK[n][i];
58
      WDH3224_CLOCK_SET_LOW;
59
    }
60
  }
61
  
62
  WDH3224_M_SET_LOW;
63
  
64
}

LG Chris

von Alessandro M. (alez)


Lesenswert?

Hallo!
About the WINTEK WD-H3224V, I suppose the 21V power supply must be 
current regulated at few milliamperes. Is that right?
If it is, I have baked my wintek. I want to WARN others who attempt to 
experiment with it.

von Sebastian E. (s-engel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Ich habe nun die neuesten Sourcen genommen und das HEX File direkt in 
den Mega168 geflasht.
Das Display (SP14Q001-A1) lief auf Anhieb.

Vielen Dank dafür!

Nur bei einer Sache bin ich mir nicht ganz sicher:
Ich habe zum test den Controller mit dem PC gefüttert.
Einzelkommandos (z.B. "12") klappen auf sofort.
Aber wie genau müssen die Parameter übertragen werden?

Also z.B. Zeileninvertierung Rückgängig "31 1 0"
In welchem Format muss das übertragen werden?
Also "31" als Binärwert oder ASCII codiert?
" " als ASCII Leerzeichen?

Gruß!
 Sebastian

von Steffen H. (avrsteffen)


Lesenswert?

Sebastian Engel schrieb:
> Also "31" als Binärwert oder ASCII codiert?
Ich denke die 31 ist hier ein dezimal Wert. Also kannst du "31"decimal 
oder auch "1F"hex übertragen.

Steffen

von No Y. (noy)


Lesenswert?

Kann man mal die aktuellen Codes ins Wiki stellen?

Ich kann kein Assembler (AVR).

Benutze nur PIC und ARM.
Würde daher gerne den aktuellen Code haben, den ich auch benutzen kann.

Bzw. gibt es eine Codeversion mit reinem C-Code?
Den dürfte ich wohl dann auch selber Porten können.

von Bernhard S. (bernhard)


Lesenswert?

@alle

das Assemblerprogramm "lcdtext.asm" konnte ich an einem Display 
erfolgreich testen, alle Zeichen werden korrekt dargestellt.

Benedikt, großes Lob !

Kann es sein, dass bei den Display-Datenbytes immer zuerst das 
High-Nibble gesendet werden muss?

Bei der Darstellung eines Bitmusters ist mir diese Erscheinung 
aufgefallen.


------------------------------------
Falsches Bitmuster:

ldi tempi,0b10000101 ; BIT-MUSTER


out PORTB, clockH  ; PCLK H
out PORTC, tempi  ; Low Nibble ausgeben
.
.

------------------------------------
korrektes Bimuster:

ldi tempi,0b10000101 ; BIT-MUSTER
swap tempi           ;  NIBBLES-Tausch

out PORTB, clockH  ; PCLK H
out PORTC, tempi  ; HIGH Nibble ausgeben
.
.



Bernhard

von Birger Z. (nohelp)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei Pollin gibt's mal wieder ein interessantes Display NAN YA 
LMCDBS078C. Hat das schon jemand zum Laufen bekommen? Ist die 
LCD-Spannung Vee wirklich positiv zu verstehen?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.