Forum: Haus & Smart Home Wer hat Erfahrung mit HAP?


von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

leider wird der adapter nicht erkannt ... mach da wohl was falsch.

von Joern (Gast)


Lesenswert?

Lad dir einfach HTerm runter zum testen...

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

nachdem /dev/ttyUSB* gar nicht erstellt wird klappt wohl vorher schon 
was nicht.

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

USB-Verbindung zum FDTI überprüfen.

5V Versorgung von USB zum FDTI, am FDTI messen.

Durchgangsprüfung vom USB-Stecker zu den FDTI Pins.


Hab gerade 2 Stunden versucht ein neues Bridge-Modul zu progammieren.

Keine Chance ... ttyUSB0 wird gefunden aber nie das Modul.

Dann hab ich mir einen USB-RS232 Adapter geschnappt und über einen 
MAX232 das CU Modul angeschlossen.

Bei 1. Versuch war alles in Butter.


Nur mal so zur Info.

MfG   Uwe

von java256 (Gast)


Lesenswert?

@Wolfgang
Ich hatte auch zu Anfang das Problem dass das Bauteil bei mir am Rechner 
nicht erkannt wurde. Bis ich mir den Schaltplan nochmal genauer 
angeschaut habe. Da sind auf den Platinen von Charly Löt-Jumper die du 
entsprechend auch setzen musst. Damit überhaupt eine Kommunikation 
stattfinden kann.

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hi,
danke für die Info. Charly hat mir das auch schon mitgeteilt. Bei seinen 
Platinen (wenn nur mit den Teilen von der HAP Homepage bestückt) sind X4 
+ X6 zu überbrücken.
Bei mir ist es leider so, das der Adapter dann trotzdem nicht erkannt 
wird. Nur wenn ich eine CU dran hänge (die auch mit Spannung versorgt 
wird) dann wird der Adapter erkannt. "Sprechen" kann ich dann aber 
trotzdem mit der CU nicht. Irgendwo ist da der Wurm drin.
lg, Wolfgang

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Wolfgang:

Compilier die Firmware mit Eeprom, Wireless + Can.

Bootloader aufspielen (Erase vor dem Programmieren)

Firmware aufspielen  (KEIN ! Erase)

Dann schauen ob bei Hap-mp der USB-Adapter erkannt wird.

Server-Modul (Bridge) mit der GUI konfigurieren und die Config 
übertragen.


MfG  Uwe

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hi Uwe,
genau da liegt mittlerweile mein Problem. Ich hab mir auf Linux die 
ha.hex erstellt, mit dem bootloader den ich aus der GUI heruntergeladen 
habe verheiratet und versucht dann mit PonyProg zu schreiben. Da ist 
aber egal welche Verbindung (I/O Port) ich auswähle und "Probe" mache - 
es kommt immer "Test failed". Der Test mit dem überbrücken von TX & RX 
am USB Adapter hat wunderbar funktioniert ... bin also schon einen 
kleinen Schritt weiter.
Leider hakt es jetzt beim erstellen, bzw. flashen des Bootloaders und 
der Firmware. Hat vielleicht jemand ein paar Screenshots vom flashen & 
erstellen des Bootloaders (mit welchem Programm auch immer) gemacht? 
Würde mir sehr weiterhelfen - evtl. wäre es ja auch was für die Doku von 
Joern.
Danke & LG, Wolfgang

von uweb (Gast)


Lesenswert?

Ich benutzt das STK500 mit dem AVR-Studio.

(Die Screenshots findest Du aber auch im Wiki).

Wenn Du eine spezielle Screen brauchst, melde Dich.

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hi,
irgendwie befürchte ich das gar keine richtige Verbindung mit der CU 
hergestellt wrd. Es leuchtet zwar LED2 , aber wenn ich versuche mit 
PonyProg oder auch AVR-Studio die Verbindung zu öffnen kommt lediglich 
ein Verbindungsfehler.

von timaks (Gast)


Lesenswert?

Hi!

@Ben: Ja, die genannten Spannungsregler sind pinkompatibel. Es gibt noch 
mehr, die habe ich aber nicht genannt, da dieses einstellbare Modelle 
wären, die über einen Widerstand auf 5V reguliert werden müssten.

@Wolfgang:
Versuchst Du, einen leeren Mega32 über das Linux-Backend zu 
programmieren?
Geht das überhaupt? Also ich habe das so verstanden, dass man mit einem 
bereits programmierten Prozessor in der CU anfangen muss...
Ich habe auch mit Ponyprog geflasht, ging wunderbar.
Hier nochmal in Kürze:
1) Bootloader aus der Linux-Software (Tools - Download Bootloader)
2) aktuelle Software (ha-2-5-7-20080715.zip) von der Homepage laden
3) diese Software mit WinAVR compilieren (raus kommt ha.hex)
4) die ha.hex mit einem Editor öffnen & die letzte Zeile löschen
5) den Bootloader mit einem Editor öffnen und komplett kopieren
6) den kopierten Inhalt des Bootloaders ans Ende der ha.hex anfügen
7) die neue Datei speichern
8) diese Datei mit Ponyprog laden und den Chip programmieren
9) die Fusebits setzen (sieh Wiki)
10) Fertig!

Wenn Du richtig geflasht hast, sollte beim Einschalten der CU die zweite 
LED kurz aufblinken bzw. der Buzzer kurz piepsen. Dann hat das Flashen 
geklappt.

Der FT232 war bei mir total problemlos. Ich habe ihn zunächst unter 
Windows ausprobiert (Treiber von der Homepage runtergeladen und los) - 
alles gut!
Er funktioniert übrigens NICHT, wenn er nur am USB hängt. Der Chip 
bezieht seine Betriebsspannung nämlich aus der CU. Ohne Verbindung zur 
CU (4-adrig!) wird der FT232 NICHT vom Btriebssystem erkannt!

Gruß

Markus

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

egal was ich mache - ich erhalte immer nur "device missing or unknown 
device"

von timaks (Gast)


Lesenswert?

Hi Wolfgang,

wir reden jetzt aber nur vom Problem, den FT232 an den PC zu hängen?
Der ist normalerweise wirklich total pflegeleicht...
Also, wenn:
a) der FT232 die Betriebsspannung von 5V hat (kommt von der CU)
b) die 4 Anschlüsse zum USB (+5V, GND, 2*Data) vorhanden sind

sollte der Adapter funktionieren. Versuch das doch mal an einem anderen 
PC (der Windows hat).
Die Treiber für den FT232 unter Windows findest Du übrigens hier:
http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm
und
http://www.ftdichip.com/Drivers/D2XX.htm

Der VCP Treiber (Virtual Com Port) legt einen zusätzlichen COM-Port an, 
der über jede Windows-Software ansprechbar ist.
Der D2XX Treiber ist zur Ansteuerung übe reine DLL, also eher was für 
Entwickler und Programmierer, die den Port DIREKT ansprechen möchten.
Ich empfehle für den ersten, einfachen Test den VCP Treiber.
Wenn der Wandler dann erkannt wird, widmen wir uns den anderen Problemen 
(Kommunikation mit der CU).

Viele Grüße,

Markus

von timaks (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag: Ich habe die USB-Platine von der HAP-Homepage nachgebaut. 
Unterscheiden sich die Belegungen von Charlys Platinen? Ihr habt was von 
Jumpern erwähnt...

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hi,
die Verbindung zum USB Adapter klappt nun - auch der Test von Uwe (RX & 
TX überbrücken und in HTerm Zeichen senden ...) hat funktioniert. Den 
Treiber hat Windows (7) automatisch installiert. Auch der Com-Port 
(COM4) wurde angelegt.

@timaks: Wenn du den USB Adapter von Charly hast und "nur" die Teile vom 
ursprünglichen verwendest dann sind einige Brücken offen. Ich habe die 
bei mir einfach überbrückt. Und zwar die Anschlüsse X4, X5 & X6.

Danke & frohe Ostern, Wolfgang

von timaks (Gast)


Lesenswert?

@Wolfgang:
Und was klappt jetzt noch nicht? Der USB-Wandler unter Linux?
Taucht das Device ttyUSBx jetzt bei Dir auf?

Gruß

Markus

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hi Markus,
ttyUSBx taucht jetzt auf. wenn ich aber die firmware draufspielen will 
geht nichts. Bei PonyProg (unter Windows) kann ich mit dem COM port 
nicht auf die CU verbinden. Beim I/O port setup wähle ich den COM port 
aus - klicke auf "Probe" und bekomme "Test failed".

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

also ich hatte mal ein ähnliches Problem mit meinem alten Desktop (AMD 
64 mit Asus Board). War aussichtslos mit dem Rechner, Ubuntu & USB (es 
fehlten teilweise Übertragungen...) und per RS232 klappte alles 
wunderbar!
Versuch es einfach mit einem anderen Rechner... Hab mir dann für das 
Haus ein MSI AE1900 bei ebay geholt und damit klappte alles wunderbar 
per USB!

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

habs schon mit nem IBM thinkpad versucht - leider auch ohne erfolg. 
funktioniert ponyprog unter linux/ubuntu mit dem USB auch? welchen port 
muss ich da auswählen?

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Nur mal so am Rande:

Mit welchem Programmieradapter versuchst Du die Firmware aufzuspielen ?

Ich hoffe nicht mit der HAP-USB Platine.

Hast Du ein STK500 oder einen Selbstbauadapter ?


MfG  Uwe

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

doch. versuche es mit der HAP USB Platine - Layout von Charly.
Funktionierts damit nicht?

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Ich kenne das Layout von Charlie nicht aber die HAP-USB Platine ist NUR 
zur Anbindung des PCs auf dem HAP läuft an die CU-Platinen.

Zum Progammieren brauchst Du einen Programmieradapter wie das STK500 
odeer was ähnliches.

(Deshalb hast Du auch so massive Probleme)

Ich habe mir letzte Woche einen mySmartUSB light von myAVR bestellt.

Bin gespannt ob der Problemlos mit dem STK500 zusammen arbeitet.


MfG    Uwe

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

du musst erst per ISP ( zB Atmel MKII oder STK500) den Bootloader & die 
ha.hex draufspielen. Dann erst kann man per USB/RS232 die Software aus 
der HAPConfig programmieren, da der Bootloader nötig ist um das über 
UART durchzuführen...

Hab mir einfach nen Adapter für ISP gebaut, denn ich auf die 
Jumperleiste(JP7 glaube ich) draufstecke...

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

erklärt natürlich vieles :-)
das mit dem ISP auf den JP7 würde mich natürlich interessieren

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

:)
schau Dir das mal an:

"http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial:_Equipment";

Wobei Du in einem Punkt aufpassen mußt:

Mit z.B. einem STK500 und dem Avr-Studio kann man erst den Bootloader 
programmieren und dann direkt hinterher die Firmware.
Wenn Du z.B. Ponyprog oder so verwendest ist die Vorgehensweise eine 
andere (siehe weiter oben).

MfG  Uwe

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

ich habe mir diesen Programmieradapter für den Parallelport aufgebaut:
http://www.mikrocontroller.com/de/isp.php

Daran habe ich ich zwei Adapterkabel angeschlossen, jeweils passend für 
die DIL-CU und die SMD-CU.
Ach ja und bei diesem Adapter nicht vergessen die Versorgungsspannung 
der CU anzulegen ;-) .

Gruß
Carsten

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hi,
also je öfter & länger ich mir den USB Adapter & das Layout von der DIL 
CU ansehe denke ich mir das ich eigentlich mit dem USB Adapter & dem JP1 
auch die programmierung machen könnte.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

mal kurz etwas zur Hardware. Ich möchte bei mir auch Steckdosen 
schaltbar machen und fand den Relaistyp (12A) der HAP-Platine noch nicht 
ganz überzeugend.
Auf Fotos eines KNX-Schaltaktors von Berker habe ich einen Relaistyp 
(16A) gefunden, der eigentlich ideal für diese Anwendung ist.

http://de.rs-online.com/web/search/searchBrowseAction.html?method=getProduct&R=5349489#header

Dieser verkraftet Einschaltströme bis 165A!

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich hatte damals die Relais gewählt, weil sie halt bei r****elt gut 
verfügbar und recht preiswert sind und zudem die Leiterbahnbreiten eh 
nicht mehr als 10A zugelassen haben. Mit >35µm sieht das wieder anders 
aus, wobei man auch nicht den Abstand zwischen den Leiterbahnen ausser 
acht lassen darf.

Neue und verbesserte Layouts sind natürlich immer willkommen...

cu,
Ben

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

@Carsten: Ich habe mir jetzt auch den besagten Adapter gebaut (LPT) und 
versucht lt. Anleitung die Firmware zu schreiben (DIL-CU). Leider kommt 
bei mir immer der Fehler "Write failed". Versorgungsspannung habe ich 
angelegt.
Wenn ich auf "Write" klicke kommt immer zuerst die Meldung "Device 
missing or unknown device" - wenn ich da auf "Ignore" klicke beginnt 
aber der Balken zu laufen.
Noch eine Idee woran es liegen kann?

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Wolfgang

Programmierst du mit Ponyprog? Hast du da den richtigen Adaptertyp 
eingestellt? Ich meine der heisst etwas anders als in der Doku 
beschrieben. Meines wissen lässt sich aber eh nur einer aktivieren.
Ich habe mein altes Notebook (mit Parallelport) zum programmieren leider 
nicht hier um nach zu schauen.

Gruß
Carsten

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

DT-006 I/O auf LPT1
Ist es normal das die Meldung "Device missing or unknown device" immer 
kommt?

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Nein das ist nicht normal. Hast du unter Device schon ATmega32 
eingestellt?

Gruß
Carsten

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

ja, habe ich.
Jetzt hab ich PonyProg mal als Administrator gestartet (Windows 7).
Schreiben hat jetzt ewig gedauert (sicher 20 min.) - aber am Ende wieder 
"Write failed"
Die Meldung "Device missing or unknown device" ist jetzt aber nicht 
gekommen.

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

"Ich habe mir letzte Woche einen mySmartUSB light von myAVR bestellt.

Bin gespannt ob der Problemlos mit dem STK500 zusammen arbeitet."

>> Ich muß sagen das Teil ist Super !

Wird Problemlos vom STK500 erkannt und versorgt die Schaltung beim 
programmieren mit 5 oder 3 Volt Versorgunsspannung.



@Wolfgang:

Hast Du mal die Bios-Einstellungen der LPT Schnittstelle überprüft ?

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Ein kleiner Tipp falls jemand noch einen Xport (evtl. zur HAP Anbindung) 
braucht:

Bei Ebay nach "19 2HE Gehäuse Server Industriegehäuse" suchen.

Das Gehäuse ohne Netzteil, aber mit eingebautem Xport kostet mit Porto 
gerade mal 25 €.

Ein neuer Xport locker das doppelte.

Das beste daran ist das auf der Platine schon der Spannungsregler + 
Max232 sitzt.

Einfach 5 Volt dran und gut ist.

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hallo Gemeinde,
ich danke euch allen für eure Unterstützung. Nach vielem hin-und-her ist 
es mir nun doch gelungen mit PonyProg die Firmware zu schreiben (lag 
wohl wirklich an der Ausführung als Administrator unter Win7). Auch habe 
ich schon meine erste Konfig übers GUI erstellt (einfache 
Relais-ansteuerung). Hat alles wirklich wunderbar geklappt.
Nun hätte ich da aber eine weitere Frage: Wie funktioniert das mit dem 
Dimmer und der ZCD? Wie erstelle ich da die Konfig in der GUI?
Nochmals sehr vielen Dank!!
lg Wolfgang

von timaks (Gast)


Lesenswert?

Hallo HAPler,

hat jemand von euch schon Erfahrungen mit der Funk-Verbindung zwischen 
CUs gemacht? Ich habe mit Charly über das RFM12 (von Pollin) gesprochen.
Das ist ja erfrischend günstig und recht leicht zu programmieren. Ist 
eine Integration schon vorgesehen und gibt es da auch schon 
Applikationsvorschläge oder war ich beim Durcharbeiten des WIKIs wider 
mal von Blindheit geschlagen?

@Wolfgang:
Hast Du Deinen Dimmer jetzt in den Griff bekommen? Ansonsten könnte ich 
Dir, zumindest was die ZCD angeht, helfen.

Viele Grüße,

Markus

von UweB (Gast)


Lesenswert?

Ben hat einige CU´s mit Funk angebunden.
Allerdings nicht mit den Funkmodulen von Pollin.
(Bin in der Firma, und hab den Typ der Funkmodule gerade nicht zur 
Hand.)

Die Funkmodule werden einfach an RXD und TXD der Cu angeschlossen, die 
CU entsprechend parametriert und gut ist.


MfG   Uwe

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hi Markus,
ich bin leider hier nicht vorangekommen wäre aber für jede Hilfe sehr 
dankbar. Mir fehlt leider das Verständnis wie ich die ZCD mit der CU & 
dem Dimmermodul zusammenschalten muss - bzw. was da in der Config zu 
machen ist. Ein paar Screenshots würden mir da sicher helfen.
Letztes Wochenende habe ich dann mit dem LCD gekämpft und bin da auch 
noch nicht soweit ich gerne wäre.
lg
Wolfgang

von UweB (Gast)


Lesenswert?

@Wolfgang:

An die ZCD muß der GND und bei der CU gehst Du an P3.2  (Port D.2).

(Phase und N an der Netzspannungsseite dürfte klar sein)

Bei der Firmware muß der Dimmer bei den Compilerschaltern aktiviert 
sein.

Dein Ausgang (Device) mußt Du als Dimmer konfigurieren und nicht mehr 
als Switch.


Dann nimmst du einfach das Beispiel aus dem Wiki:

"http://wiki.netmb.net/index.php/Autonome_Steuerung:_Taster_schaltet_Ausgang";

Und schon dimmt das Ganze.


MfG  Uwe

von timaks (Gast)


Lesenswert?

... meinem Vorredner ist nichts mehr hinzuzufügen. Das ZCD-Modul wie 
beschrieben anbinden, damit die CU die Nulldurchgänge mitbekommt. 
Konfiguration als Dimmer und los. Ich kann aber bei Gelegenheit gern ein 
paar Screenshots anfertigen. (Hatte mir sowieso vorgenommen, meine Infos 
mal aufzuarbeiten und dann Ben für das Wiki bereitzustellen)

Die Bezeichnung der Funkmodule hätten mich schon interessiert... Die 
Pollin-Dinger sind für 5 Ocken natürlich unschlagbar. Was ich so im 
RS232-Bereich gesehen habe, lag bei knapp 40 Eus...

Gruß

Markus

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

es sind keine RFM-12 Module, sondern diese hier:

http://www.one-rf.com/en/products/short-range-rf.php?p_id=238&p_ac=show&p=60

Ich hatte die vor Jahren mal günstig bekommen, weil die ursprüngliche 
Herstellerfirma (Addlink) wohl pleite gegangen ist.

Eigentlich funktionieren aber alle Funkmodule, welche eine RS232 haben 
und die Daten auf dieser Schnittstelle transparent durchschieben.

Da gibt es ja einige von.

Nachteil: Leider nicht ganz günstig. Meistens >20 Eu/Stk.

Persönlich habe ich ja ein Auge auf die ZigBit-Module von 
Meshnetics/Atmel geworfen. Allerdings müsste man da noch ein bisschen 
Logik in die Module proggen, da sie von Hause aus die RS232 nicht 
transparent durchschieben.

cu,
Ben

von timaks (Gast)


Lesenswert?

Hat noch irgendjemand hier im Forum eine günstige Bezugsquelle für 
RS232-Funkmodule? ab 46 Eus ist doch´n büschen happig....

Gruß

Markus

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Gehen die klassischen Zigbee-Module nicht? Die bekommt man mittlerweile 
recht günstig.

Google mal nach XBee Pro. Die hab ich gerade für 25 Eu gesehen.

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

also bei mir laufen Funktchips, die es bei Pollin (5EUR) gibt mit 433MHz 
seid 1nem Jahr am Stück ohne Problem im Rahmen einer Alarmanlage...

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Welche Taster nutzt ihr für HAP?

Ich wollte erst normale Taster von BuschJäger (Future Linear) nutzen. 
Teilweise werden das grad im Wohnzimmer aber einfach zu viele auf einer 
Ecke und ich glaube nicht, das es noch schön aussieht...

Von Gira gibt es ja den "Sensortaster" mit bis zu 6 Tastern auf der 
Fläche von einem Taster und parallel dazu gute Anschlussmöglicheiten für 
Cat Kabel...
Schaltplan hab ich auch gefunden und man müsste wohl nur die Backlight 
LEDs umdrehen, damit es für HAP ( PIN auf Masse ziehen ) nutzen kann. 
Wie ich die LEDs der Taster nutzen könnte ist mir noch nichts einfallen, 
ohne zusätzliche Verdrahtung...

http://media.gira.de/pictures/preview/24/00002824.jpg


Kennt ihr eine Alternative für den Gira der optisch ahnliches 
ansprechend ist? Preislich nimmt es sich ja nicht viel ob 6 Taster + 
Wippe u.s.w. oder 1 Gira Sensortaster...

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hi Uwe,Markus,
danke für eure Unterstützung - damit hab ich es gestern endlich 
geschafft den Dimmer in Betrieb zu nehmen.
Als nächstes steht die LCD Anzeige auf dem Plan - auch hier wäre ich 
über jede Konfigurationshilfe sehr dankbar! Die physische Verbindung 
CU-LCD habe ich noch geschafft. Aber dann stehe ich an.
Dank & LG Wolfgang

von UweB (Gast)


Lesenswert?

@Wolfgang:

Bitte  ; )

Bzgl. der LCD Anzeige:

Nutzt Du die HAP-SMD-CU mit dem LCD Display wie auf der Hap-Homepage 
beschrieben ?

Ich kann Dir heute Nacht bei der Config helfen.

Wenn Hardwareseitig alles stimmt sind wir in 10 Minuten locker durch.


@Jörn:

Hab mir den Tastsensor mal angeschaut. Sieht gut aus. Was spricht 
eigentlich dagegen einfach eine SMD-CU direkt hinter das Teil zu setzen 
?

Einfach die Taster und Leds an die Ports anschliessen, CAN-Bus dran und 
gut ist.

Dann ist die Ansteuerung der Leds auch kein Thema mehr.

Hast Du ne Ahnung was so ein Teil kostet ?


MfG    Uwe

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Uwe

Meinst du den SPS Taster von Gira?
http://www.voltus.de/schalterprogramme/gira/standard-55/sps-taster/gira-200300-tastsensor-2-3fach-24-v-potenzialfrei-mit-beschriftungsfeld.html

Den werde ich auch an ein paar Stellen verbauen (Haustüre, Wohnzimmer, 
Bad) und hinten direkt eine SMD-CU anklemmen. Im Wohnzimmer kommt dann 
noch eine Blindplatte für den IR-Sensor darunter.

Gruß
Carsten

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

@Uwe: Ja, ich verwende die SMD-CU zusammen mit der LCD Anzeige. Ich 
hoffe das ich bei der Hardware keinen Fehler gemacht habe.

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

bei dem Thema LCD würde ich gern mal einklinken. Habe das Display schon 
einige Zeit ohne grosse Probleme in Betrieb.
Habe weiter oben schon mal einen Beitrag geschrieben bezügl. 
Thermostatfunktion. Das ist dann irgentwie im Sande verlaufen. Bei mir 
geht jedenfals die Thermostatfunktion nicht. Es werden keine 
Triggerwerte angezeigt.
und
Ab und zu hängt sich die CU mal auf wenn man ins Menu will. Dann geht 
die Menufunktion nicht mehr. Beim dehen am Impulsgeber piept´s nur lang 
( Error) es passiert aber sonst an der Anzeige nichts. Die anderen 
Funktionen (z.b. Autonomus Control) gehen aber noch.
Muss dann Reset machen. Anschliessend ist alles wieder OK.

evtl. könnt Ihr das in diesem Zusammenhang mal ausprobieren ob der 
Thermostat bei euch funktioniert.

MfG
Manuel

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@UweB
ca. 50-55Eur je nach Shop.

Also bis jetzt sind bei mir alle CU's nur in den 
Unterverteilerschaltschränken plaziert mit  ausreichend Cat7 zu den 
wichtigen Schaltern gelegt womit ich nächrüsten könnte...

War nur Neugierig ob es evtl. noch schöne Alternativen gibt, die ich 
noch nicht entdeckt hatte. Weil der Gira mit 50 Eur ist sogar günstiger 
als 6x Standart-Taster und spart viel Platz!

von UweB (Gast)


Lesenswert?

@Manuel:

Hast Du den Bugfix von Carsten schon draufgespielt ?

Die Trigger werden von der GUI nicht richtig gesetzt, deshalb geht die 
Thermostatfunktion nicht.

@Jörn:

Hab meine CU's auch alle im Schrank.
Leider hab ich überall als Schalterprogramm das CD500 von Jung verbaut.

Die Sensortaster von Jung sehen IMHO nicht so gut aus und sind nicht 
gerade günstig.

Mal schauen ob ich da nochwas anderes finde.



MfG   Uwe

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

UweB schrieb:
> @Manuel:
>
> Hast Du den Bugfix von Carsten schon draufgespielt ?
>
> Die Trigger werden von der GUI nicht richtig gesetzt, deshalb geht die
> Thermostatfunktion nicht.
>
> MfG   Uwe

Wenn du den Triggerbugfix (Triggerwerte in DB schreiben) meinst : JA

Hat aber, glaube ich nichts mit der Thermostatfunktion zu tun oder?

Gibt´s denn noch einen Fix für die Gui?

MfG
Manuel

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@ UweB

also Optisch haut er mich auch nicht um, aber es ist halt nur 1x boren 
und bequeme Verkabelung.
Wenn ich Busch-Jäger (Future Linear) gegenrechne, was wir sonst nehmen 
sind wir bei 6x Taster mit Rahmen (>15EUR) + 6x UP-Taster (24EUR) + 
6xWippe (24EUR) auch net billiger...

Die Idee mit der CU hinterm Taster gefällt mir gut aber werd alles 
erstmal so in Betrieb nehmen und wenn alles Störungsfrei läuft dann 
später mal mit CU hinter den Taster, zum Betrieb der LED u.s.w, das 
ganze aufrüsten...

hier auch die Schaltpläne (in nem anderen Thread hier gefunden)
http://www.see-solutions.de/_other/gira/index.htm

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hi Leute,
eine Frage: Wenn ihr über die GUI eine neue Firmware flasht, 
funktioniert das bei euch?
Weiters, wenn ihr's über die command line macht, geht das bei euch? Wenn 
ja, welche Adapter verwendet ihr?
Ich verwende den USB Adapter (lt. homepage), bei mir hats (über 
cmd-line) aber aus ca. 15 Versuchen genau 1x geklappt.
Gibts da irgendwelche Tipps & Tricks? lg, Wolfgang

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Wolfgang
Mit dem USB-Adapter von der Homepage hatte ich am Anfang auch Probleme, 
besonders als ich dann an der CU einen Dimmer angeschlossen habe. Ich 
hatte immer wieder Übertragungsfehler und irgendwann hat es richtig 
gerummst und CU, Adapter inkl. Notebook waren schrott. Steht irgendwo im 
ersten drittel dieses Threads. Das Problem bei mir lag wahrscheinlich an 
dem nicht potenzialfreien Notebooknetzteil, dadurch habe ich mir eine 
Erdschleife eingehandelt.

Den nächsten USB-Adapter habe ich dann mit Optokopplern zur galvanischen 
Trennung aufgebaut und damit läuft bis jetzt alles einwandfrei. 
Übertragungsprobleme habe ich nur noch ganz ganz selten.
Beitrag "Re: Wer hat Erfahrung mit HAP?"

Gruß
Carsten

von Frank H. (java256)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich bin auch gerade dabei meine ersten Konfigurationsversuche an meinem 
HAP System zu unternehmen. Das flashen der Firmware mit einem ISP 
Programmer war erfolgreich und wird mir auch durch ein kurzes piepsen 
bestätigt.
Wenn ich dann aber versuche die aktuelle Konfig zu flashen dann bekomme 
ich immer folgende ausgaben.
Im Moment komme ich einfach nicht weiter ich kann mir nicht erklären 
wieso fast Befehle die gesendet werden mit einem ERR bestätigt werden. 
Wenn ich am HAP-USB Adapter RX und TX direkt miteinander Verbinde dann 
kann ich Nachrichten senden und bekomme sie auch wieder zu sehen.

Hier mal die Ausgaben von der Console:
1
schiller256@hapServer:/opt/hap/bin/helper$ sudo -u hap ./hap-showmodules.pl
2
Address: 99      => ID: 263 (CCU)
3
Address: 100     => ID: 264 (CU)
4
5
schiller256@hapServer:/opt/hap/bin/helper$ sudo -u hap ./hap-configbuilder.pl -m 264
6
destination 100 config-reset
7
{"DefaultVLAN" : 0}
8
{"Crypto" : 0}
9
destination 255 magic-packet modul-address 100 hardware-address 17 241 249
10
destination 100 radio-vlan 0
11
{"DefaultVLAN" : 0}
12
destination 100 encryption-mode off
13
{"Crypto" : 1}
14
destination 100 canbus-vlan 0
15
destination 100 multicast-group 32768
16
destination 100 bridge-mode on
17
destination 100 start-mode normal
18
destination 100 ccu-address 99
19
destination 100 buzzer-level 1
20
destination 100 li-activation-time bounce-free 10
21
destination 100 li-activation-time short 50
22
destination 100 li-activation-time long 150
23
destination 100 receive-buffer-len 4
24
destination 100 dimmer-ignition-len 60
25
destination 100 dimmer-control-delay 60
26
destination 100 pin-config port 1 pin 0 type 0 device-address 30
27
destination 100 pin-config port 0 pin 0 type buzzer device-address 0
28
destination 100 pin-config port 0 pin 0 status-modul-address 255
29
destination 100 ac-reset
30
destination 100 save-config
31
destination 100 system-full-reset
32
destination 100 get-version
33
destination 100 get-compiler-option 0
34
destination 100 get-compiler-option 1
35
destination 100 get-compiler-option 2
36
destination 100 get-compiler-option 3
37
38
schiller256@hapServer:/opt/hap/bin/helper$ sudo -u hap ./hap-configbuilder.pl -m 264 -f
39
destination 100 config-reset
40
[3%] [ERR] No Answer.
41
{"DefaultVLAN" : 0}
42
[6%] [ACK] Set VLAN to 0
43
{"Crypto" : 0}
44
[10%] [ACK] Set Crypto to 0
45
destination 255 magic-packet modul-address 100 hardware-address 17 241 249
46
[13%] [ERR] No Answer.
47
destination 100 radio-vlan 0
48
[16%] [ERR] No Answer.
49
{"DefaultVLAN" : 0}
50
[19%] [ACK] Set VLAN to 0
51
destination 100 encryption-mode off
52
[23%] [ERR] No Answer.
53
{"Crypto" : 1}
54
[26%] [ACK] Set Crypto to 1
55
destination 100 canbus-vlan 0
56
[29%] [ERR] No Answer.
57
destination 100 multicast-group 32768
58
[32%] [ERR] No Answer.
59
destination 100 bridge-mode on
60
[35%] [ERR] No Answer.
61
destination 100 start-mode normal
62
[39%] [ERR] No Answer.
63
destination 100 ccu-address 99
64
[42%] [ERR] No Answer.
65
destination 100 buzzer-level 1
66
[45%] [ERR] No Answer.
67
destination 100 li-activation-time bounce-free 10
68
[48%] [ERR] No Answer.
69
destination 100 li-activation-time short 50
70
[52%] [ERR] No Answer.
71
destination 100 li-activation-time long 150
72
[55%] [ERR] No Answer.
73
destination 100 receive-buffer-len 4
74
[58%] [ERR] No Answer.
75
destination 100 dimmer-ignition-len 60
76
[61%] [ERR] No Answer.
77
destination 100 dimmer-control-delay 60
78
[65%] [ERR] No Answer.
79
destination 100 pin-config port 1 pin 0 type 0 device-address 30
80
[68%] [ERR] No Answer.
81
destination 100 pin-config port 0 pin 0 type buzzer device-address 0
82
[71%] [ERR] No Answer.
83
destination 100 pin-config port 0 pin 0 status-modul-address 255
84
[74%] [ERR] No Answer.
85
destination 100 ac-reset
86
[77%] [ERR] No Answer.
87
destination 100 save-config
88
[81%] [ERR] No Answer.
89
destination 100 system-full-reset
90
[84%] [ERR] No Answer.
91
destination 100 get-version
92
[87%] [ERR] No Answer.
93
destination 100 get-compiler-option 0
94
[90%] [ERR] No Answer.
95
destination 100 get-compiler-option 1
96
[94%] [ERR] No Answer.
97
destination 100 get-compiler-option 2
98
[97%] [ERR] No Answer.
99
destination 100 get-compiler-option 3
100
[100%] [ERR] No Answer.

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Frank:

Hast du nur eine CU ?

Wenn ja, schau mal weiter oben und zieh dir mal das PDF rein.

( Hap_QuickStart.pdf )


MfG   Uwe

von Frank H. (java256)


Lesenswert?

Hallo Uwe,

ja, ich habe nur eine CU das QuickStart pdf habe ich schon gelesen. Nur 
leider komme ich nicht weiter. Vielleicht sehe ich im Moment auch nur 
den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr.
Was mich im Moment etwas stört ist das wenn ich via HTERM versuche auf 
die CU zuzugreifen keine Reaktion bekomme.
Ich habe die Firmware + Bootloader schon auf den zwei möglichen Wegen 
installiert.
- Chip erase
- Bootloader flashen
- Firmware flashen
und auch über den zweiten Weg:
- Chip erase
- Firmware und Bootloader in einem Editor in eine Datei zusammenführen
- dann diese Datei flashen

Über beide Wege bekomme ich das beschriebene piepsen zu hören. Auch die 
LED's blinken kurz auf. Nur über den USB Adapter bekomme ich nichts an 
die CU gesendet bzw. empfangen. Wobei wenn ich am Adapter RX und TX 
direkt verbinde läuft die Kommunikation ohne Probleme.
Kann ich eventuell eine anderen fertigen USB Adapter(Sparkfun) nehmen? 
Um einen Fehler am Adapter auszuschließen?

Ich habe bei mir auf dem Rechner Windows Vista 64 Bit laufen und HAP 
läuft bei mir in einer Virtual Box unter Ubuntu. Der Adapter wird auch 
in Vista Richtig erkannt und ich bekomme einen COM Port angeboten. Auch 
in der Virtual Box habe ich dann unter /dev/ttyUSBx den Adpater stehen.

MfG
Frank

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Hi,

natürlich kannst Du einen anderen USB-RS232 Adapter nehmen.

(Ich nutze z.B. eine Bridge in DIL Bauform mit MAX232 und seriellem 
Anschluß,
da geh ich einfach vom Laptop über einen USB-RS232 Adapter ran.)

Stoppe mal dem HAP-MP Prozess. ( /etc/init.d/hap-mp stop )

und starte auf einer Konsole den Prozess neu

cd /opt/hap/bin

./hap-mp.pl

dann siehst Du auf der Konsole die Kommunikation zwischen CU und dem 
HAP-PC.

Das müsste so aussehen:

root@sun:~# /etc/init.d/hap-mp stop
root@sun:~# cd /opt/hap/bin/
root@sun:/opt/hap/bin# ./hap-mp.pl
Trying to open /dev/ttyUSB0
Success. Opened /dev/ttyUSB0


Den Hinweis im PDF das man bei Verwendung von nur einer CU den CAN-Bus 
deaktivieren muß hast Du gesehen ?


MfG  Uwe

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

wenn du HTERM nutzt muss natürlich der HAP-Prozess gestoppt sein.
Hast du CAN in der compilierten FW deaktiviert & Funk an?

Ich würde erstmal versuchen das ganze in HTERM zum laufen zu bringen, 
also einfach paar Befehle senden und schauen ob eine Antwort kommt und 
dann erst in HAP...

von Frank H. (java256)


Lesenswert?

@Uwe

Ja ich sehe genau diese Kommunikation in der Console.
1
schiller256@hapServer:~$ sudo -u hap /opt/hap/bin/hap-mp.pl
2
Trying to open /dev/ttyUSB0
3
Success. Opened /dev/ttyUSB0

Meine mv.h Datei schaut so aus. Ich habe also auch den CAN-Bus 
deaktiviert.
1
#define COHAES                // EEPROM-Support                    (Bit  0 -  0)
2
//#define COHAER                // Externer Reset                    (Bit  1 -  1)
3
#define COHABZ                // Buzzer                            (Bit  2 -  2)
4
//#define COHAFM                // Funkmodul                         (Bit  3 -  3)
5
//#define COHACB                // CAN-Bus                           (Bit  4 -  4)
6
//#define COHAIR                // Infrarotschnittstelle             (Bit  5 -  5)
7
//#define COHALCD 2             // siehe oben                        (Bit  6 -  7)
8
#define COHALI                // Logischer Eingang                 (Bit  8 -  8)
9
#define COHAAI                // Analoger Eingang                  (Bit  9 -  9)
10
#define COHADIDS1820          // Dallas Digitales Thermometer      (Bit 10 - 10)
11
#define COHASW                // Geschalteter Ausgang              (Bit 11 - 11)
12
#define COHADM                // Gedimmter Ausgang                 (Bit 12 - 12)
13
//#define COHARS                // Rollladensteuerung                (Bit 13 - 13)
14
//#define COHADG 2              // siehe oben                        (Bit 14 - 15)
15
//#define COHAGUI               // Bedienoberfläche                  (Bit 16 - 16)
16
#define COHAAS                // Autonome Steuerung                (Bit 17 - 17)

Wenn ich HTERM nutze dann habe ich die VirtualBox gar nicht gestartet 
also können sich HTERM und HAP nicht stören.

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

//#define COHAFM                // Funkmodul 
(Bit  3 -  3)


Muß aktiviert sein !

Aktiver das mal, flashe die Firmware und probier einfach unter

/opt/hap/bin/helper

./hap-showmodules


dann mit der richtigen Adresse

./hap-configbuilder -m(Adresse) -f

wirst sehen, geht dann  ; )


MfG   Uwe

von Frank H. (java256)


Lesenswert?

Hallo Uwe,

das wäre ja auch zu schön gewesen. Ich habe das Funkmodul aktiviert aber 
es bleibt dabei wenn ich
1
schiller256@hapServer:/opt/hap/bin/helper$ sudo -u hap ./hap-configbuilder.pl -m 264 -f
ausführe dann bekomme ich die gleichen Meldungen wie oben auf der 
Konsole ausgegeben.

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hast du wie in der Anleitung geschrieben die ID über die HAP commandline 
gesetzt?

von Frank H. (java256)


Lesenswert?

Ja ich habe es wie im QuickStart beschrieben versucht.

Was mir eben aufgefallen ist, wenn ich das Funkmodul nicht mit 
kompiliere dann bekomme ich via HTERM beim einschalten 000 als Daten 
übermittelt. Wenn ich aber das Funkmodul mit kompiliere dann bekomme ich 
beim einschalten keine Daten gesendet. Ich erwartet hier aber den 
beschriebenen Zeitrequest.
Das sind aber auch alle Daten die ich bis jetzt in HTERM gesehen haben 
egal was ich an die CU sende.

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

wenn Du dich seriell mit einer CU verbinden willst, musst Du immer das 
COHAFM-Define setzen.
Funkmodul ist etwas missverständlich und ist noch eine Altlast aus der 
HAP-Historie.

Die Funkmodule werden auch über RS232 angeschlossen. Der CU ist es 
letztlich egal, was da in Ihrem RX/TX dran hängt.

Sind die Konfig-Parameter in der GUI richtig gesetzt ? (Stichwort: 
"Server-Module")?
Anhand dieser Parameter werden unterschiedliche Konfig-Dateien 
generiert....

cu,
Ben

von Frank H. (java256)


Lesenswert?

Hallo Ben,

ich habe oben die Screenshots von meiner Config angehängt und auch 
einmal die Config für die CU. Dabei habe ich schon sehr viele 
unterschiedliche Konfigurationen probiert aber alle liefern das gleiche 
Ergebnis auf der Konsole.
Im Moment stört mich ein wenig dass wenn ich das Funkmodul nicht mit 
kompiliere wenigsten ein paar Zeichen in HTERM sehe. Das passt aber 
überhaupt nicht mit deiner Erklärung zusammen. Denn da dürfte ja auf 
RX/TX überhaupt nichts passieren.

Ich werde mir die Tage mal noch einen anderen Adapter organisieren und 
ausschließen das es daran liegt.

von Frank H. (java256)


Lesenswert?

Problem gefunden!

Ich habe mir zwar meine RX/TX Kabel vom Adapter zur CU schön beschriftet 
aber leider beim anschließen vertauscht. :-(

Kaum habe ich sie richtig herum angeschlossen schon sehe ich den 
Zeitrequest und kann auch via HTERM Befehle absetzen und bekomme eine 
Antwort.

Vielen Dank an alle die mir bis jetzt geholfen haben.

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

: )   also hatte ich doch Recht  ;)

Willkommen in der Usergemeinde !

Allerdings hab ich auch mal eine Frage an alle:

Wie kann ich in einer Webseite die Temperatur eines Sensors darstellen ?

Ich möchte praktisch aus der Weboberfläche der GUI den Wert weitergeben.

Oder ist es Möglich die in der GUI erstellten Webseiten mit HTML zu 
modifizieren ?


MfG   Uwe

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi Uwe,

bin mir nicht ganz sicher, was Du meinst:

Die Temp. über einen Value-Layer darstellen klappt ja.
Damit das halbwegs aktuell ist, würde ich über den Scheduler den 
betreffenden Temp.-Sensor regelmässig abfragen...

Die GUI an sich wird über JSON-Objekte gefüttert. Diese kannst Du 
eigentlich problemlos weiter verarbeiten..

cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Hi Ben,

wenn Du jetzt noch einem Unwissenden erklärst was ein JSON Objekt ist 
wär ich wieder einen Schritt weiter.

Was auch Funktionieren würde ist folgendes:

Ich erstelle eine GUI Seite mit den Temperaturwerten und blende mir die 
Seite in einem Frame ein.
Hast Du da einen Tip für mich wie das gehen könnte wenn die 
Temperaturseite nicht die Default Seite von der GUI ist ?



MfG    Uwe

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe es, glaube ich, immer noch nicht richtig verstanden.

Würde es Dir reichen, wenn Du eine View innerhalb einer Config direkt 
anspringen könntest ?

Also z.B.

http://bla.blub/setConfig=4711/View=XXXX

cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Ja, genau !

Dann könnte ich mir eine "View" mit allen Temperaturwerten anlegen und 
einfach in einem Frame anzeigen.


MfG   Uwe

von wolfipa (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute,
leider muss ich mich wieder mit einem Problem bei euch melden.
Ich hatte drei SMD-CUs mit einem eigenen Bootloader geflasht und 2 haben 
auch immer funktioniert. Bei spielereien eine neuere Firmware 
aufzuspielen habe ich mir die irgendwie zerschossen.
Ich kann nach neuerlichem flashen weder die ID setzen, noch ein "query 
device" drauf machen.
Eine der CUs blinkt auch nicht mehr beim anlegen von VCC.

Habt ihr irgendeine Idee wie ich die CUs wieder in gang bringe?
lg, Wolfgang

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@wolfipa:

Und Du bist dir sicher das der richtige Bootloader geflashed wurde, und 
danach ohne "Erase Device" die Firmware geflashed wurde ?
Fusebits auch nochmal kontrollieren.

MfG   Uwe

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hi Uwe,
ja, hab die Firmware nochmal neu kompiliert und die LCD + 
Drehgebersteuerung hinzugefügt (da es ja mit dem hap-firmwarebuilder 
nicht geklappt hat).
Evtl. werde ich noch mal versuchen die alte Firmware flashen.
lg. Wolfgang

von wolfipa (Gast)


Lesenswert?

keine idee wie ich die CU's wieder zum Leben erwecken kann?

von uweb (Gast)


Lesenswert?

@wolfipa:  Heute Abend Skype ca. 21:45 Uhr ?

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Hallo ihr lieben Leute,

Ich wollte mal Fragen ob jemand schon es realisiert hat, oder vielleicht 
auch mal Gedanken gemacht so eine quasi RS485 Schnittstelle in meinem 
Fall meine ich aber den DMX Protokoll. Was meint ihr wäre es möglich 
kleine Schaltsignale für Grundbeleuchtung über DMX Protokoll zu senden.

Der Hintergrund ist folgender: Man hat paar LED Strahler zu hause die 
sowohl für Wand-Hintergrund-Beleuchtung verwenden können als auch für 
Partys. Für Partys ist natürlich ein DMX Mischpult viel Praktikabler 
aber ihn jedes mal einzuschalten zu müssen wenn ich mal eine Wand 
beleuchten muss ist nicht so praktikabel. Deswegen habe ich mir gedacht 
dass es vielleicht möglich wäre   auf irgend eine Weise den DMX zu 
generieren. Vielleicht hätte da jemand paar Ideen.

Vielen Dank und ich wünsche noch allen alles Gute

von Joern (Gast)


Lesenswert?

wie schaust bei euren Vorhaben? Jemand schon das HAP eingebaut? Bei mir 
sind die Putzer noch am Werke... mal gespannt wie viele Kabel am Boden 
überleben!

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei mir sind auch die Putzer dran. Ich habe aber leider noch nicht die 
Platinen für die neuen Aktoren fertig und suche noch eine Möglichkeit 
die ätzen zu lassen.
Hier mal Bilder der Zuleitungen fürs EG und OG.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Noch keine neuen Ergebnisse bei den Häuslebauern?

Ich werde wohl nächsten Monat die HAP-Komponenten installieren und eine 
Grundprogrammierung machen.

@Ben
Gibt es vielleicht Neuigkeiten zur Software/Firmware?

Bei dem Rolladenmodul sollte man vielleicht einen Parameter einbauen, 
der eine Verzögerungszeit (Auszeit) angibt wenn man einen schnellen 
Laufrichtungswechsel macht. Die Hersteller von Rolladenmotoren geben 
nämlich diese Zeit für ihre Motoren an, so ca. 0,5 Sek. . Das reduziert 
dann wohl auch das Verkleben der Relaiskontakte.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

in den letzen Wochen/Monaten ging leider gar nix. Ich habe unseren Umzug 
hinter uns gebracht und bin seitdem ständig am hantieren (aktuell wird 
auch wieder was HAP verbaut).

Holger ist auch im Endstadium und bis dato zu nix gekommen.

Sehr unbefriedigend, aber was will man machen.

Irgendwann wird es wohl wieder zügiger vorangehen.

Ich habe auch wieder so einige Dinge auf der Wunschliste.

cu,
Ben

von Jörn Ahrens (Gast)


Lesenswert?

Moin

also ich bin auch grad mittendrin. Der normale Stromkasten ist drin und 
denke das ich Ende August langsam mit dem HAP-Einbau starten kann .

Muss meine fertigen Kästen muss ich aber vorher erstmal entstauben :D, 
da sie hier seid 2 Monaten ohne Nutzung warten!

von Daniel R. (drd)


Lesenswert?

Hallo,
nach langer Zeit komme ich mal wieder dazu mich mit HAP zu befassen.
Leider komme ich immer noch nicht weiter. Ich bin nach dem Quickstart 
vorgegangen. Ich habe den Heartbeat und bekomme auch seriell den 
Timerequest. Sende ich nun den Befehl zum setzen der Moduladresse (0 0 0 
76 5 100 0 0), wird dies auch ordnungsgemäß quittiert (000 000 000 077 
005 100 000 000), aber nicht ausgeführt. Sende ich den gleichen Befehl 
nochmal, wird dies wieder quittiert. Wenn ich das richtig verstanden 
habe, sollte das aber nicht sein, da ja die Moduladresse geändert wurde. 
Führe ich die nachfolgenden Befehle aus dem Quickstart mit der neuen 
Moduladresse als Destination aus, wird dies nicht quittiert. Sende ich 
den Befehl aber mit der 0 als Zieladresse, wird dies angenommen.
Hat jemand eine Idee wo der Fehler sein könnte?
Mein Terminalprogramm ist HTerm. Die Befehle werden als Dezimalzahlen 
gesendet.
MfG,
Daniel

P.S.: Was haltet ihr davon, wenn man noch eine CU oder einen Buswandler 
für Powerline entwickelt? Würde es da Probleme mit dem Protokoll geben? 
Welche Datenrate wird bei CAN benutzt?

von Robert L. (lrlr)


Lesenswert?

>P.S.: Was haltet ihr davon, wenn man noch eine CU oder einen Buswandler
>für Powerline entwickelt? Würde es da Probleme

(den thread jetzt nicht 100% gelesen) aber ihr habt doch jetzt schon 
genug Probleme, da willst du noch powerline zusätzlich machen ??

ich bezweifle mal, (auch nur mit HAP), irgendjemand von euch nach 5 oder 
10 jahren, wenn dann eine Kleinigkeit nicht geht, und alles steht, noch 
genug wissen hat um das zu beheben...

andererseits bewundere ich, dass sich das WÄHREND dem Hausbau überhaupt 
jemand "antut"...

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Robert L. schrieb:
>
> andererseits bewundere ich, dass sich das WÄHREND dem Hausbau überhaupt
> jemand "antut"...

Es ist zwar mit Stress verbunden aber bei einem Neubau ist es wohl der 
kostengünstigste Zeitpunkt ein Bussystem vorzusehen. Die Verkabelung ist 
bei mir so, dass ich auch auf EIB/KNX umsteigen könnte.
Wenn es sein muss kann ich auch komplett auf Stromstoßrelais 
zurückrüsten, was jeder Elektriker hinbekommen sollte.

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Also als Probleme würde ich das nicht bezeichnen. Und ob das HAP oder 
ein anderes System ist, spielt auch keine Rolle. ob es LOGO, oder SPS, 
oder EIB oder was weiß ich ist, nach 5 Jahren wenn man sich damit nicht 
beschäftigt wird man so oder so nicht genug Wissen haben. Deshalb macht 
man(bzw. sollte machen) auch Dokumentation oder sonstigen Hilfen.

HAP ist im Moment das Preiswerte und zum gleich Beste Automation Projekt 
den ich im Netz für Home-Anwendungen finden konnte.

Ich danke vielmals alle, die HAP entwickelt haben und alle, die es 
weiter verbessern.

von Daniel R. (drd)


Lesenswert?

Hallo,
ich bin endlich weitergekommen. Der externe Reset war in der mv.h 
aktiviert. Da ging die CU die ganze Zeit in den Reset. Daher blinkte 
auch die grüne LED und ich dachte das müsste ein Heartbeat sein. Der 
Timerequest kam auch dauernd, was ja auch nicht sein darf.
Nach einigem Rumprobieren habe ich es auch endlich geschafft, 2 Relais 
mittels einem Umschalter zu schalten.
Jetzt bin ich erstmal begeistert und gespannt wie sich die weiteren 
Sachen umsetzen lassen.
Nochmal ein Lob an die Entwickler.
Wie sieht es denn allgemein mit einer Powerline-Lösung aus? Da ich 
interesse daran hätte, würde ich das natürlich übernehmen, soweit meine 
Zeit das zulässt. Wenn ihr aber meint, dass es nicht geht, lasse ich das 
sein.
MfG

von Sven K. (svenk)


Lesenswert?

Daniel R. schrieb:

> Wie sieht es denn allgemein mit einer Powerline-Lösung aus? Da ich
> interesse daran hätte, würde ich das natürlich übernehmen, soweit meine
> Zeit das zulässt. Wenn ihr aber meint, dass es nicht geht, lasse ich das
> sein.

Wie ich der sehr guten Dokumentation entnehmen konnte,
werden die Funkmodule über serielle Schnittstelle angeschlossen.
(Seite 37ff)
Wenn ich Dich richtig verstanden habe suchst Du jetzt ein Gateway
für Powerline. In diesem Fall brauchst Du doch einfach
zwei bidirektionale Module für RS232 <-> Powerline.
Damit läuft dann die Kommunikation nicht über Funk
sondern über Powerline.

Gruß Sven

von Gerhard (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

nettes Thema ! Sind die Can-Module isoliert oder direkt am Bus ?


Grüße.

von Daniel R. (drd)


Lesenswert?

Danke für den Tip mit den Funkmodulen. Dann werde ich mir das mal 
demnächst ansehen.

von Jan W. (erich73)


Lesenswert?

Hallo,

ich hatte vor längerer Zeit damit begonnen mir auch einige Module 
aufzubauen. Da ich das Projekt nicht weiter betreiben kann, würde ich 
die Sachen gern abgeben.
Ich hätte mehrere CU, Relais und Dimmermodule abzugeben.
Bei Interesse bitte kurze Mail. Dann kann ich nährere Infos geben und 
ein paar Fotos mitschicken.


Jan W.

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Hallochen

da einige nach CU Dil und CU Smd gefragt haben habe ich ein paar
nachbestellet die jetzt eingetroffen sind, auch sind noch andere
Platinen verfuegbar.

wer noch was benoetigt schreibt mir bitte eine email an:

mc-besteller (at) web . de

vlg
Charly

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

ich habe für meine HAP Installation drei neue Aktoren im REG4 Format 
entwickelt. Charly war so nett diese Ätzen zu lassen. Bei Interesse 
können bei ihm noch welche davon bestellt werden.

- 16A Schaltaktor 4fach
- Jalousieaktor 4fach
- Mosfetdimmer 300W 2fach

Sobald die Platinen bei mir sind, stelle ich noch Fotos ein. Vorab schon 
mal Bilder von den Aktorengehäusen ;-) .

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Sehr schick !

wenn Du mir die Layouts und ein paar Bilder schickst, dann aktualisiere 
ich mal die HAP-Homepage (hat es dringend nötig).

Gruß,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Sobald ich die Platinen habe, mache ich Bilder und schicke dir alles.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

habe heute mal wieder HAP sinnvoll eingesetzt:

Mein Funk-Garagentor (leider kein Sektionaltor) hat mir des öfteren 
ordentliche Kratzer in eine benachbarte Holztür gezogen. Wenn die 
Holztür nicht geschlossen war, ist das Tor voll davor gelaufen.

Sowohl am Garagentor als auch an der Tür habe ich seinerzeit einen 
Reed-Kontakt angebracht. Jetzt habe ich mir eine passende 
Autonome-Steuerung zusammengeklickt und das Thema beseitigt (genauso wie 
das Thema: Tor auf -> Licht an, Tor zu, Licht verzögert aus, etc....).

Genauso wie dieses "Dunstabzugshaube in Verbindung mit einem 
Ofen"-Thema.

Ein Reed-Kontakt am Fenster in Verbindung mit einer AS und das Thema war 
gegessen.

Ich will hier keine Werbung für HAP machen, aber das waren seit langem 
mal wieder Dinge, wo ich doch froh bin, HAP im Einsatz zu haben....

cu,
Ben

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Hallo an alle,
da bin ich wieder mit meiner "DMX-Problem"
ich habe so eine Idee, dass ich quasi ein Modul mit µC aufbaue, der mir 
aus dem PWM den DMX Wert generiert.
So kann ich einfach der Modul an den CU Dimmer-Ausgang anschließen den 
DMX Kanal einstellen und schon habe ich DMX Signal.

Als Verwahren dachte ich einfach die Zeiten zwischen Schaltzeiten zu 
messen und anhand dessen mein Wert berechnen.

Was meint ihr ist diese Idee in Ordnung oder gibt es noch einfachere 
Methode. bzw. ist die Messung von Schaltzeiten auch verlässlich.


Andere Idee war die Serielle Anschlüsse zu verwenden und direkt 
Meldungen generieren. Aber ich verstehe noch nicht so ganz wie ich das 
direkt ansprechen kann.

Herzlichen Dank
Alles Gute

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe die drei neuen Platinen jetzt bekommen. Wie gesagt können diese 
bei Interesse bei Charly bestellt werden.
Wenn ich Zeit habe stelle ich die genauen Infos zu den Aktoren zusammen, 
damit Ben diese auf die Homepage stellen kann.

Der 2-fach Dimmer muss übrigens nicht unbedingt mit dem Kühlkörper 
ausgerüstet werden. Bei 300W Belastung werden die MosFets gerade mal 
Handwarm. Die Schaltung ist in Zusammenarbeit mit Uwe entstanden.

Gruß
Carsten

von Joern (Gast)


Lesenswert?

Moin

sieht wirklich gut aus! Was ist der Unterschied beim Dimmer bzgl. 
Bauteilen außer das der Eingang wahrscheinlich invertiert ist? Ich hab 
zeitlich das ganze nicht mehr verfolgen können...

Hoffe ich kann nach dem Maler meine Sachen auch bald einbauen bevor der 
Umzug startet, sonst gibts es nur Ipod-Bedienung oder Kerzen :D
Störungsprobleme bzgl. 5V und Tastern sind bis jetzt bei keinem 
aufgetreten oder?

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Joern
Der Dimmmer muss nicht invers angesteuert werden, sprich wenn kein 
Signal anliegt ist die Lampe auch aus. Ausserdem ist der 
Standbyverbrauch durch das Kondensatornetzteil und dem N-Anschluss 
relativ gering.

Mein Elektriker hat jetzt angefangen in der Unterverteilung alle Kabel 
auf Durchgangsklemmen zu legen und dann kann ich die HAP-Komponenten 
einbauen.

Ich bin auch mal gespannt ob es Probleme wegen der 5V Steuerspannung 
gibt. Zumindest habe ich zu jedem Schalter abgeschirmtes CAT5 gelegt.

Zu den anderen Aktoren:
Der Jalousie/Rollo-Aktor ist einfach nur von REG6 auf REG4 geschrumpft 
und hat weiterhin die mechanische Verriegelung gegen gemeinsames 
betätigen von Auf und Ab.

Der Schaltaktor ist so gut es geht auf 16A ausgelegt und die Relais 
vertragen einen erheblich größeren Einschaltstrom. Das Pinlayout des 
Relais ist etwas ungünstig weshalb ich auch hier auf eine doppelseitige 
Platine ausweichen musste.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Bezüglich 5V-Steuerspannung zu den Tastern/Schaltern:

Ich habe selber über mehrere Jahre +-20M CAT5 im Einsatz gehabt. Das hat 
immer problemlos funktioniert.

Nervig ist das reinfummeln der dünnen Adern in die 
Standard-Taster/Schalter Klemm-/Schraubverbindungen. Ich habe da 
mittlerweile einige von verbaut und 0,75er Aderendhülsen habe sich da 
als ganz praktisch erwiesen.

Die blanken Adern in den Klemm-/Schraubverbindung ist jedenfalls ein 
No-go. Das hält nicht von hier bis da.

cu,
Ben

von Joern (Gast)


Lesenswert?

Ich hab auch schon bissel mit rumexperementiert und Aderendhülsen find 
ich auch am optimalsten... Mann muss halt nur aufpassen, das die Litzen 
beim biegen net brechen...

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

doppelt oder dreifach 'falten' und dann in die
aderendhuelsen krimpen

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Oder soweit in die Hülse schieben, dass auch etwas von der Ummantelung 
mit gekrimpt wird.

Auf jeden Fall aber die Hülsen mit Kunstoff-Ende nehmen, dann brechen 
die Litzen eigentlich auch nicht....aber es gibt auch deutliche 
Unterschiede in der CAT5-Qualität.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Mein Elektriker hatte mir den Tipp gegeben einfach die CAT5-Ader länger 
abzuisolieren und dann auf die Hälfte umzubiegen, verdrillen und 
verlöten.
Machen die wohl immer so und ich war nicht der erste der so eine 
Verkabelung haben wollte ;-) .
Ich habe so alle Taster im Haus ohne viel gefummel angeschlossen.

Gruß
Carsten

von Joern (Gast)


Lesenswert?

Also den Lötkolben wollte ich nicht durchs ganze Haus schleppen.
Auf Cat7 Verlegekabel passen die 0.75er Hülsen wunderbar und die 
Aderendhülsen wunderbar in die Taster... aber viele Wege führen nach 
Rom.

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Über die GUI kann man ja auch Makros programmieren.
Leider gibt die Tech-Dok nicht wirklich ein Beispiel für den Syntax.

Ich brauche z.B. ein Makro bei dem mit einem Taster bzw. IR-Signal
zuerst ein Ausgang gesetzt wird, und danach ein Shutterdevice auf einen 
bestimmten Wert gesetzt wird.

Hat hier schon jemand Erfahrung damit gemacht ?

@Ben:   Bitte melde Dich mal per Mail.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Uwe
Ich habe dieses Testmacro mal ausprobiert, das funktionierte soweit.

---------------------------------
#!/bin/bash
rc=$(/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 202 set device 40 
value 30")
---------------------------------


Und in diesem Format kann man Cronjobs anlegen um z.B. Temperaturwerte 
kontinuierlich auszulesen.

Jede Minute ein Device abfragen:
*/1   * * hap-sendcmd -c "destination 203 query device 50"


Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi Uwe,

hat sich mit dem Beispiel von Carsten das Problem gelöst?

cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Ben:

Hi : )    Nein, leider noch nicht ganz.

Ich hab hier noch einige Punkte bei denen ich leider nicht weiterkomme.

1. Wie kann ich eine mit HAP generierte Webseite (z.B. Dein Beispiel 
fürs Iphone) z.B. mit einem Frame in einer Webseite einbinden ?
Hab das hier schonmal angesprochen, aber leider kam nie eine Antwort.

2. Die Beschreibung der AC-Objekte ist (zumindest für mich) nicht 
verständlich. Wie kann man das am einfachsten Verständlich umschlüsseln 
?
Bin gerade dabei eine Tabelle für einen logischen Eingang zu erstellen, 
welchen Wert bei welcher Konfig der annehmen kann.

3. Kannst Du mir bitte nochmal den Login für das HAP-Wiki geben ? Hab da 
einige Sachen nachzutragen  ; )

4. Was ist in einem Makro alles möglich ? Gibt es eine 
Syntaxbeschreibung ?

Bevor mir noch mehr einfällt, geh ich jetzt ins Bett  ; )


MfG   Uwe

von Ulrich E. (ulrich_e)


Lesenswert?

@Carsten:

Wäre richtig cool wenn du ganz viele Bilder dann postest. Ich 
interessiere mich für sowas...

von Ben (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

Uwe Bleile schrieb:
> 1. Wie kann ich eine mit HAP generierte Webseite (z.B. Dein Beispiel
> fürs Iphone) z.B. mit einem Frame in einer Webseite einbinden ?
> Hab das hier schonmal angesprochen, aber leider kam nie eine Antwort.
>

Ich habe das gerade mal getestet (siehe Anhang). Uncool sind natürlich 
die Login-Daten in der html-Datei, funktionieren aber. Solange Du das 
nur intern verwendest, ist das ja nicht weiter schlimm.

> 2. Die Beschreibung der AC-Objekte ist (zumindest für mich) nicht
> verständlich. Wie kann man das am einfachsten Verständlich umschlüsseln
> ?

Die deutschen Bezeichungen in der Tec-Doc. sind schon ohne Beschreibung 
unverständlich. Mein Versuch das ganze "international" zu gestalten, hat 
das nur noch verschlimmbessert. Da bin ich auch schon div. male drüber 
gestolpert.

Ich hatte mal geplant eine Hilfe für jedes Objekt in der HAP-GUI zu 
hinterlegen, da bin ich bisher aber nicht zu gekommen.

> 3. Kannst Du mir bitte nochmal den Login für das HAP-Wiki geben ? Hab da
> einige Sachen nachzutragen  ; )

Siehe Mail.

>
> 4. Was ist in einem Makro alles möglich ? Gibt es eine
> Syntaxbeschreibung ?

Letztlich ist es ein Shell-Script unter Linux. Da kannst du reinpacken 
was Du willst. Sämtliche Kontrollstrukturen von Bash/sh kannst Du da 
nutzen (if else, while, ....). Damit müssten sich recht komplexe Sachen 
bauen lassen.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> Letztlich ist es ein Shell-Script unter Linux. Da kannst du reinpacken
> was Du willst. Sämtliche Kontrollstrukturen von Bash/sh kannst Du da
> nutzen (if else, while, ....). Damit müssten sich recht komplexe Sachen
> bauen lassen.

Praktisch wäre es noch wenn man in dem Skript einen Rückgabewert 
bekommen könnte. Das geht bis jetzt ja nicht, oder?

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

rc=$(/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 202 set device 40
value 30")

in $rc steht der Rückgabewert drin.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Oder meinst Du bei Beendigung des Scripts?

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Wenn ich also per Script z.B. einen Temperatursensor abfrage steht in 
$rc der ausgelesene Wert? Das wäre klasse, hatte ich damals nicht 
ausprobiert.

Bei mir gehts jetzt endlich los. Hab gerade die ersten beiden 
Jalousieaktoren verbaut und verkabelt :-) .

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

das Ding wirft Dir als Antwort halt die Zeile zurück, welche Du auch als 
Antwort bekommen würdest, wenn Du das Kommando händisch absetzt.

Um an den eigentlichen Wert zu kommen, schreibt man sich am besten einen 
kleinen Mini-Parser. Dann kann man in jedem Fall den direkten Wert 
sofort weiter verarbeiten.

cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Hab gerade einen Fehler in der GUI bemerkt:

Wenn man unter Remote-Control-Mapping als Type "Makro" auswählt und als 
Key z.B. 1 auswählt,läßt sich die Config speichern, wenn ich es jedoch 
erneut aufrufe, meckert die GUI (!) den Key an (minimum value 10), will 
ich dann auf z.B. 10 ändern meckert er (maximum value 9).

Ich kann auch kein Makro per IR-Fernbedienung ausführen.

Was ich auch noch bemerkt habe:

Ich habe einen Dimmer als Key 11 gespeichert.

Wenn ich jetzt 1-1-1-Enter eingebe sehe ich im Log "Dimmer Status 20"

bei 1-1-5-Enter sehe ich im Log "Dimmer Status 60"

bei 1-1-0-Enter passt es, im Log "Dimmer Status 0"


Gruß  Uwe

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Nachtrag:

Es wird kein Makro gespeichert :(

Kann jemand helfen ?


Uwe

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Und gleich nochmal:

@Ben:    Mit Deiner HTML-Datei kann ich zwar die GUI in einem Frame 
darstellen, allerdings kommt erst mal die Auswahl der User-GUI.

Was ich eigentlich brauche ist die Funktion das ich eine bestimmte Seite 
von einer GUI in einem Frame darstellen kann.

MfG   Uwe

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Uwe Bleile schrieb:
> Hab gerade einen Fehler in der GUI bemerkt:
>
> Wenn man unter Remote-Control-Mapping als Type "Makro" auswählt und als
> Key z.B. 1 auswählt,läßt sich die Config speichern, wenn ich es jedoch
> erneut aufrufe, meckert die GUI (!) den Key an (minimum value 10), will
> ich dann auf z.B. 10 ändern meckert er (maximum value 9).
>

Kann ich reproduzieren und weiß auch schon woran es liegt. Als 
work-around einfach im Type-Feld einmal was anklicken und dann wieder 
Makro wählen.

> Ich kann auch kein Makro per IR-Fernbedienung ausführen.
>

Logs?

> Was ich auch noch bemerkt habe:
>
> Ich habe einen Dimmer als Key 11 gespeichert.
>
> Wenn ich jetzt 1-1-1-Enter eingebe sehe ich im Log "Dimmer Status 20"
>
> bei 1-1-5-Enter sehe ich im Log "Dimmer Status 60"
>
> bei 1-1-0-Enter passt es, im Log "Dimmer Status 0"

Das ist richtig so, weil wir sonst die 100% nicht abgebildet bekommen. 
Deshalb 0=0 und 9=100.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Uwe Bleile schrieb:
> Nachtrag:
>
> Es wird kein Makro gespeichert :(

Geht hier. Configserver mal im Vordergrund starten und schauen, was 
passiert....

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Uwe Bleile schrieb:
> @Ben:    Mit Deiner HTML-Datei kann ich zwar die GUI in einem Frame
> darstellen, allerdings kommt erst mal die Auswahl der User-GUI.
>
> Was ich eigentlich brauche ist die Funktion das ich eine bestimmte Seite
> von einer GUI in einem Frame darstellen kann.

Jetzt dämmert's wieder. Da hatten wir vor Wochen schon drüber 
gesprochen.
Neben den Benutzer-Infos muss auch die Config als Parameter in die URL.

Ich muss da noch mal ran...


cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Ben:

So, hab jetzt nochmal in Ruhe alles getestet:

Ich habe zuvor mal ein leeres Makro abgespeichert, das hat das System 
scheinbar außer Tritt gebracht.
Hab jetzt mal alles gelöscht und dann zwei neue Makros erstellt > geht

Die CU mit dem IR-Empfänger hat scheibar auch eine Macke, wenn ich ca. 
10 mal die Config übertrage stürzt sie ab und ist nicht mehr 
ansprechbar.
Hat natürlich eine Weile gedauert bis ich dahinter gekommen bin.
Muß das Teil mal ausbauen und nachschauen.


> Jetzt dämmert's wieder. Da hatten wir vor Wochen schon drüber
> gesprochen.
> Neben den Benutzer-Infos muss auch die Config als Parameter in die URL.

> Ich muss da noch mal ran...

Exakt, dann steht meiner Steuerung mit Touchscreenmonitor (fast) nichts 
mehr im Weg  ;)


MfG  Uwe

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi Uwe,

für die Übergabe der Config-Id kannst Du mal folgenden Code probieren:

In der Datei 
/opt/hap/bin/hap-configserver/lib/hapConfig/Controller/Login.pm die sub 
"checkGui" durch folgende ersetzen:
1
sub checkGui : Local {
2
  my ( $self, $c, $configId ) = @_;
3
  my $user = $c->request->params->{user};
4
  my $pass = $c->request->params->{pass};
5
  if ( $user && $pass ) {
6
    if ( $c->login( $user, $pass ) ) {
7
      $c->stash->{success} = \1;
8
      my @roles = $c->user->roles();
9
      my %roleObj;
10
      foreach (@roles) {
11
        $roleObj{$_} = \1;
12
      }
13
      $c->stash->{roles} = \%roleObj;
14
      if ($configId) {
15
        $c->forward("/gui/setConfig/$configId");
16
      }
17
      else {
18
        $c->forward('/gui/index');
19
      }
20
    }
21
    else {
22
      $c->stash->{success} = \0;
23
      $c->forward('/login/index');
24
    }
25
  }
26
  else {
27
    $c->forward('/login/index');
28
  }
29
}

Damit kannst Du dann die Config nach folgendem Muster direkt anspringen:

http://ihr-server:8090/login/checkGui/4711?user=IhrLogin&pass=IhrPasswort

4711 =  ID der Config.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Uwe, Carsten, Joern:

Ich bin aktuell an der GUI am schrauben (aktuelle Versionen von extjs 
und draw2d einbauen, Bugs fixen, neue Features).

Bekommt Ihr das hin, dass Ihr Euer Produktiv- bzw. Testsystem auf 
Subversion umstellt?

Ich frage mich sowieso, ob es noch Sinn macht, DEB-Pakete zu bauen, oder 
ob wir nicht einen Installer nehmen, der immer auf bestimmte Versionen 
im Subversion verweist und diese herunter lädt.

Eure Meinung?

cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Ben:    Geil!  Die HTML - Frame Geschichte funktioniert astrein !! 
Vielen Dank :)

Bzgl. Subversion:

Wenn Du es Dir zumutest die Installation einem Windows User mit 
beschränkten Linux Kenntnissen verständlich zu erklären:
Ja, sofort  ;)


MfG   Uwe

von Ben (Gast)


Lesenswert?

http://wiki.netmb.net/index.php/Subversion_verwenden

Bin mir nur nicht sicher, wie man am schnellsten zwischen der Subversion 
und der Produktiv-Umgebung wechselt. Jemand ne Idee?

Umbenennen von /opt/hap wäre ja eine Möglichkeit bzw. die Pfade anpassen 
und ein opt/hap-subversion anlegen.

cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Ben:

Ich weis ich nerve, aber gibt es auch eine Möglichkeit das ich direkt 
eine bestimmte View bzw. Imagelayer der GUI anwähle ?

Mit Deiner Änderung kann ich zwar direkt eine GUI anzeigen (genau das 
brauche ich), aber die Navigation findet noch "HAP-Intern" statt.
Ist es vielleicht möglich durch eine kleine Änderung auch einzelne Views 
direkt anzuzeigen ?


MfG   Uwe

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Uwe Bleile schrieb:
> Ich weis ich nerve, aber gibt es auch eine Möglichkeit das ich direkt
> eine bestimmte View bzw. Imagelayer der GUI anwähle ?

Ich wusste das das kommt :-) Sollte auch gehen. Ich guck mal.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Uwe:

/opt/hap/bin/hap-configserver/lib/hapConfig/Controller/Gui.pm:
1
sub setConfig : Local {
2
  my ( $self, $c, $configId, $viewId, $sceneId, $p ) = @_;
3
  $c->stash->{sceneId}  = 0;
4
  $c->session->{config} = $configId;
5
  my $rc = $c->model('hapModel::GuiView')->search( { config => $configId, isdefault => 1 } )->first;
6
  if ( !$rc ) {
7
    $rc = $c->model('hapModel::GuiView')->search( { config => $configId } )->first;
8
  }
9
  if ($rc  || $viewId) {
10
    my $id = $viewId || $rc->id;
11
    my $rcScene = $c->model('hapModel::GuiScene')->search( { viewid => $id, isdefault => 1, config => $configId } )->first;
12
    if ( !$rcScene ) {
13
      $rcScene = $c->model('hapModel::GuiScene')->search( { viewid => $id, config => $configId } )->first;
14
    }
15
    if ($rcScene || $sceneId) {
16
      $c->stash->{sceneId} = $sceneId || $rcScene->id;
17
    }
18
  }
19
  if ( $c->stash->{sceneId} == 0 ) {
20
    $c->forward("getConfigs");
21
  }
22
  else {
23
    $c->stash->{template} = 'gui/scene.tt2';
24
  }
25
}

/opt/hap/bin/hap-configserver/lib/hapConfig/Controller/Login.pm:
1
sub checkGui : Local {
2
  my ( $self, $c, $configId, $viewId, $sceneId ) = @_;
3
  my $user = $c->request->params->{user};
4
  my $pass = $c->request->params->{pass};
5
  if ( $user && $pass ) {
6
    if ( $c->login( $user, $pass ) ) {
7
      $c->stash->{success} = \1;
8
      my @roles = $c->user->roles();
9
      my %roleObj;
10
      foreach (@roles) {
11
        $roleObj{$_} = \1;
12
      }
13
      $c->stash->{roles} = \%roleObj;
14
      if ($configId) {
15
        $c->forward("/gui/setConfig"); # viewId and sceneId gets passed if specified
16
      }
17
      else {
18
        $c->forward('/gui/index');
19
      }
20
    }
21
    else {
22
      $c->stash->{success} = \0;
23
      $c->forward('/login/index');
24
    }
25
  }
26
  else {
27
    $c->forward('/login/index');
28
  }
29
}

Du kannst dann mit:

http://ihr-server:8090/login/checkGui/4711/12/100?user=IhrLogin&pass=IhrPasswort

Die Scene 100 in der View 12 der Config 4711 anspringen

Du kannst auch nur die View anspringen:

http://ihr-server:8090/login/checkGui/4711/12?user=IhrLogin&pass=IhrPasswort

Teste das mal, sollte funken.

Einziger Haken:

Die IDs musst du Dir selber rausfischen.

cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Ben:    Danke ! Geht.

Ein kleiner Tip falls es jemand probieren will:

Die View-IDs findet man ganz einfach mit phpmyadmin heraus.

Einfach die HAP-Datenbank anwählen und dann unter gui_scene stehen die 
einzelnen ViewIDs drin.



Uwe

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Super das es mit der GUI weiter geht. Die Umstellung auf Subversion 
finde ich auch gut.
Demnächst kann ich auch wieder weitere Sachen ausprobieren, jetzt ist 
aber erst mal Endspurt angesagt da ich Samstag umziehe :-) .

Gruß
Carsten

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

@ Carsten W.

Hallo,
ich bin gerade mit deiner Firmware am rumprobieren. Und Zwar ich habe 
den µC mit folgenden Einstellungen
1
#define COHAES                // EEPROM-Support                    (Bit  0 -  0)
2
//#define COHAER                // Externer Reset                    (Bit  1 -  1)
3
//#define COHABZ                // Buzzer                            (Bit  2 -  2)
4
//#define COHAFM                // Funkmodul                         (Bit  3 -  3)
5
#define COHACB                // CAN-Bus                           (Bit  4 -  4)
6
//#define COHAIR                // Infrarotschnittstelle             (Bit  5 -  5)
7
//#define COHALCD 2             // siehe oben                        (Bit  6 -  7)
8
#define COHALI                // Logischer Eingang                 (Bit  8 -  8)
9
//#define COHAAI                // Analoger Eingang                  (Bit  9 -  9)
10
#define COHADIDS1820          // Dallas Digitales Thermometer      (Bit 10 - 10)
11
#define COHASW                // Geschalteter Ausgang              (Bit 11 - 11)
12
#define COHADM                // Gedimmter Ausgang                 (Bit 12 - 12)
13
#define COHARS                // Rollladensteuerung                (Bit 13 - 13)
14
//#define COHADG 2              // siehe oben                        (Bit 14 - 15)
15
//#define COHAGUI               // Bedienoberfläche                  (Bit 16 - 16)
16
#define COHAAS                // Autonome Steuerung                (Bit 17 - 17)

geflasht.

Muss man noch irgendwas beachten. den nach dem Flashen wenn ich die CU 
anschließe kommt kein Time-request und ich kann auch die CU nicht 
erreichen. wenn mit gleichen einstellungen die Firmware von Ben 
compeliere dann ist die Hex kleiner. Wahrscheinlich liegt es wegen 
deiner überarbeitete Dimmerfunktion. oder mache ich was Falsch.

Vielen Dank

Grüß Eugen

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

langsam kommt mir so ein Gefühl das ich hier Ignoriert werde. habe ich 
jemanden was angetan oder passen meine Fragen einfach nicht in den 
Thread?
ihr müsst natürlich mir nicht antworten aber ich würde gern den Grund 
erfahren.

Ansonsten wünsche ich allen alles gute

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Eugen Rein schrieb:
> langsam kommt mir so ein Gefühl das ich hier Ignoriert werde. habe ich
> jemanden was angetan oder passen meine Fragen einfach nicht in den
> Thread?
> ihr müsst natürlich mir nicht antworten aber ich würde gern den Grund
> erfahren.
>

Hi Eugen, wenn du den Thread verfolgst siehst du dass ich zurzeit 
Umziehe, glaube mir da hast du andere Sorgen als im Internet zu surfen.
Im Moment kann ich das Licht nur per GUI einschalten, da mir die Zeit 
fehlt die Taster anzuschliessen, meine Familie ist begeistert ... .

Kurz zu deinem Problem. Spiele mal mit der Option "Startmodus" der CU 
rum. Ich habe letztens die Adressen der CUs ändern wollen und habe dann 
ebenfalls anschliessen kein ACK bekommen.
Erst der Umweg über die alte Adresse (die erreichbar war) und setzen des 
Startmodus "Full System Reset" und anschliessender Adressänderung hat 
den Erfolg gebracht. So etwas in der Art wird es auch bei dir sein.

Gruß
Carsten (der irgendwann mal wieder mehr Zeit an ;-) )

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

ok. Vielen Dank

zumindest weiß ich daß ich niemanden was angetan habe. :-)

ich danke dir nochmal.
ich bin selber vor 2 Monaten umgezogen und der Stress ist mir bekannt.
ich wünsche dir viel Gelingen

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

@Eugen:

Lad die Firmware mal in die HAP-GUI, wähl in der GUI Deine 
Compilereinstellungen und Speicher ab.
Dann auf der Konsole ./hap-firmwarebuilder -m XXX -f
(Die XXX durch die Moduladresse ersetzen die Du mit ./hap-showmodules 
ermitteln kannst ersetzen.)

Oder hast Du vergessen das Format der Ausgabedatei beim Compilieren von 
Hand vergessen ?


MfG   Uwe

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben

Ich habe jetzt auf die SVN-Version der GUI umgestellt. Ein paar Bugfixes 
sind mir schon aufgefallen. Die Änderung des Ports auf 3000 war aber 
gemein ;-) .

Wie sieht es denn mit der Firmware aus? Ist Holger wieder erreichbar?
Ich hätte bei der Rollosteuerung ein paar Änderungsvorschläge.

- Unterschiedliche Zeitangaben für Rollo Auf und Ab zum genaueren 
anfahren von Zwischenpositionen.
- Zwangspause beim Umschalten der Laufrichtung, bei Somfy sind es laut 
Anleitung z.B. mindestens 0,5 Sek .

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Carsten W. schrieb:
> Ich habe jetzt auf die SVN-Version der GUI umgestellt. Ein paar Bugfixes
> sind mir schon aufgefallen. Die Änderung des Ports auf 3000 war aber
> gemein ;-) .

War keine Absicht. Die Start-Scripte von Catalyst wurde mit der Version 
5.8 verändert. Somit war auch der Port wieder auf 3000 (default). Kannst 
Du ja eben wieder auf 8090 ändern und "commiten".

Ansonsten mache ich das in Kürze.

Sonst läuft alles soweit? Morgen wollte ich mal ein Update von der 
draw2d-Lib angehen; mal schauen was mich da erwartet.

Bez. FW-Update: Ich lass Dir mal die Kontaktdaten von Holger zukommen.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> Sonst läuft alles soweit? Morgen wollte ich mal ein Update von der
> draw2d-Lib angehen; mal schauen was mich da erwartet.

Unter Ubuntu 10.04 ist die GUI extrem langsam, Firefox meldet 
stellenweise das ein Skript nicht mehr antwortet.
Muss eventuell noch etwas in den Netzwerkeinstellungen geändert werden?
Wenn ich auf die alte Version umstelle ist alles wieder ok.

Gruß
Carsten

Nachtrag:
Hab ein neues System aufgesetzt und da scheint alles normal zu laufen.
Leider fehlen bei der SVN-Installation noch die gesamten Startskripte. 
Kann man das auch noch irgendwie automatisieren?

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Carsten W. schrieb:

> Unter Ubuntu 10.04 ist die GUI extrem langsam, Firefox meldet
> stellenweise das ein Skript nicht mehr antwortet.

Ich habe sowas schon mal in einer VM gehabt. Ich bin da aber auf die 
Schnelle auch nicht hinter gekommen, was da los war.

Grundsätzlich ist die GUI schneller geworden, weil die ExtJs-Lib 
deutlich performanter geworden ist.

> Nachtrag:
> Hab ein neues System aufgesetzt und da scheint alles normal zu laufen.

Wie gesagt: Die SVN enthält die Start Scripte für Catalyst 5.8. Da hat 
sich wohl das ein oder andere verändert. Deshalb würde ich hierfür die 
aktuellste Ubuntu-Server-Version empfehlen.

> Leider fehlen bei der SVN-Installation noch die gesamten Startskripte.
> Kann man das auch noch irgendwie automatisieren?

Sicherlich wäre das machbar. Dafür müssten wir halt überlegen, welchen 
Distributionsweg wir künftig wählen:

1. Debian-Pakete in Abständen von >= 1/4 Jahr. Ist halt mehr Arbeit....
2. SVN. Aus meiner Sicht deutlich angenehmer, allerdings noch weniger 
Einsteiger-freundlich.

Final könnte man sogar einen Automatismus bauen, welcher aus einer 
SVN-Version ein DEB-Paket baut....Muss halt nur gemacht werden.

Ich "vote" für SVN. Wie sieht es mit Euch aus?

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Ich finde die SVN-Variante auch gut. Eventuell kann man ja für 
Einsteiger ein kurzes Installskript auf die Homepage laden, das nichts 
anderes macht als die Kommandos aus deiner SVN-Wiki Anleitung 
abzuarbeiten.

Hast du etwas Grundlegendes in der Datenbank geändert, oder kann ich ein 
Backup von der alten GUI ohne Probleme auf die neue Installation/GUI 
übertragen?

@All
Kurzer Bauzwischenstand: Das Dachgeschoss und das Obergeschoss wird 
jetzt von HAP kontrolliert ;-) .
Zurzeit: 3 CUs, 2 Jalousieaktoren, 2 Dimmeraktoren, 3 Schaltaktoren
Probleme mit Störungen der 5V Steuerspannung zu den Schaltern hatte ich 
noch nicht.
Eingänge: Taster, Fensterkontakte, Temperatursensoren, in Vorbereitung 
noch ein Bewegungsmelder.
Wenn der Empfang gut ist kommt auch der DCF77 Empfänger noch auf diese 
Etage.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Carsten

Am Datenbankschema hat sich noch nichts geändert. Sollte also klappen.
Einzig ein Berechtigungsflag für den HAP-User hab ich mal geändert.

Bilder von der Verteilung/Unterverteilung wären mal was für die 
HAP-Homepage....

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Hast Du ein paar schicke AS-Sequenzen am laufen? Ich habe die Tage im 
Wiki mal einige hinzugefügt. Ich denke man braucht Beispiele, damit man 
das mit der AS auf die Reihe bekommt...

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> Hast Du ein paar schicke AS-Sequenzen am laufen? Ich habe die Tage im
> Wiki mal einige hinzugefügt. Ich denke man braucht Beispiele, damit man
> das mit der AS auf die Reihe bekommt...

Bis jetzt laufen nur Standard-Sequenzen. Erst wenn alles fertig ist 
kommen die schönen Spielereien ;-) .
Deine Beispiele im Wiki habe ich schon gesehen, das ist wirklich sehr 
praktisch. Ich muss auch zugeben dass ich dort wieder nachschauen musste 
um die richtigen Ein- u. Ausgangsbausteine zu nehmen. Die müsste man 
wirklich mal irgendwie selbsterklärender benennen.

Fotos von der Verteilung/Unterverteilung mache noch, allerdings nur mit 
montierten Blenden. Ich wollte ursprunglich die ganzen CAT5-Kabel auf 
LSA Klemmen legen, mir fehlt aber einfach die Zeit. Da habe ich erstmal 
die Kabel direkt zu den CUs geführt und das sieht rein optisch eher 
bescheiden aus. Irgendwann werde ich das mal ändern ... . Im Erdgeschoss 
fehlt mir auch der Platz für LSA Klemmen. Der Hausanschlussraum ist 
einfach zu klein. Da bin ich froh wenn alle HAP Komponenten passen.

Gruß
Carsten

von Eugen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

kleine nachbesserung von Cronjob Befehl

>@ Carsten W.
>Jede Minute ein Device abfragen:
>>*/1     hap-sendcmd -c "destination 203 query device 50"

s. Anhang

Über cron-Daemon kann man hier Lesen
  http://de.wikipedia.org/wiki/Cron

von Eugen R. (eugen7337)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
möchte gerne was für Autonome Steuerung beitragen:

im Anhang ist eine mögliche Kombination zur temperaturabhängige Ein- 
bzw. Auschaltung.

Wenn der Trigger kommt wird z.b eine Lampe eingeschaltet. wenn laut 
Hysteresis die Temperatur um 2 grad  abfällt wird z.B Lampe 
ausgeschaltet.

Die Lampe kann man Parallel mit einem Taster einschalten bzw. 
ausschalten.

Die Schaltung ist getestet und läuft.

wenn es Verbesserungen gibt dann wäre ich sehr froh darüber.

Mit freundlichen Grüßen

von Uwe B. (uweb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Da ich einen Teil meiner HAP-Steuerung per GUI steuern will und keine 
Lust habe einen Stromfressenden Server zu betreiben, möchte ich euch 
meinen sparsamen HAP-Server vorstellen:

Ich hab mir einfach einen Seagate-Dockstar geschnappt (~25€) und eine 
2,5 Zoll Platte eingesteckt.
(Siehe auch Beitrag "20Euro Embedded System mit ARM, 128MB ram und 256MB Flash")

Stromverbrauch ca. 5-8 Watt

Debian darauf installiert:

http://modmydock.de/?page_id=20

Dann wie im Wiki beschrieben HAP in die sources.list eingetragen:

wget http://packages.netmb.net/PublicKey
apt-key add PublicKey
echo "deb http://packages.netmb.net/debian ./" >> /etc/apt/sources.list
apt-get update

Leider kann man HAP nicht einfach über apt-get install installieren da 
die Files nicht für die ARM CPU vorliegen.

Es geht aber auch so:

apt-get install perl mysql-server avr-libc gcc-avr binutils-avr make 
libcatalyst-perl libcatalyst-view-tt-perl libjson-xs-perl libpoe-perl 
libcatalyst-modules-extra-perl libcatalyst-modules-perl 
libimage-size-perl libarchive-zip-perl libset-crontab-perl 
libschedule-cron-perl libdevice-serialport-perl libparams-util-perl 
libcatalyst-plugin-authentication-store-dbic-perl 
libpoe-component-easydbi-perl libschedule-cron-events-perl 
libterm-readkey-perl

Dann habe ich den Inhalt der hap-backend-latest.deb Datei an die 
entsprechenden Stellen entpackt.

Jetzt einfach die Datei postinst ausführen (ist in der 
hap-backend-latest.deb enthalten).

Zusätzlich hab ich noch Samba und Apache2 installiert.

Der Start des HAP-Configservers dauert zwar etwas, aber alles läuft bis 
jetzt Problemlos.

Wie fast immer:  Vielen Dank nochmal an Ben für die Unterstützung !

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

coole Sache. Machst Du einen Wiki-Eintrag hiervon? Kann ja ruhig 1:1 
derselbe Text sein...

An dieser Stelle noch mal der Aufruf an alle HAP-User:

Bitte helft mit, das HAP-Wiki zu füllen! Da stehen IMHO mittlerweile 
recht nützliche Infos drin, welche gerade den Anfängern weiter 
helfen....

Das nicht jeder am Source-Code rum schrauben will ist klar, aber das ein 
oder andere für das Wiki habt Ihr bestimmt.....

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Uwe

Super Sache. Ich hatte mal vor diesen SheevaPlug zu testen, das kann ich 
mir dann wohl sparen ;-) .
Ich muss mich da mal kurz einlesen. Danke für den Tipp.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Uwe

Die USB-Festplatte ist doch nicht zwingend für den Betrieb notwendig? 
Debian wird doch in den Flashspeicher geschrieben und läuft dann von 
dort. Also könnte man doch die MySQL Datenbank auf einen USB-Stick 
packen und somit ohne HDD auskommen?
Ich möchte nämlich die Temperatursensoren zyklisch abfragen und als 
Diagramm in der GUI darstellen. Die Datenmenge ist aber sehr 
überschaubar die da zusammen kommt. Ein 8GB Stick sollte schon eine Zeit 
lang reichen.

Gruß
Carsten

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

@  Uwe Bleile

vielen Dank für den Hinweis. habe gerade auch erfolgreich alles für den 
Linux vorbereitet.
vielen dank auch für die Seite wo alles gut erklärt wird. klappt 
wunderbar

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Carsten:

IMHO sind fast alle Installationen so ausgelegt das als Speicher ein 
Stick bzw. eine Platte genutzt wird.

Ich habe zuerst auch alles mit einem USB-Stick getestet.

Die Lese / Schreibgeschwindigkeit war allerdings bescheiden.
(Lag aber am Stick selber)

Da ich den Dockstar auch noch als NAS nutze ist mir die Entscheidung 
eine Festpatte zu nehmen recht leicht gefallen  ;)

Es laufen allerdings schon Versuche eine SD-Karte anzubinden.

Mein Ziel ist es einen kleine USB-Monitor mit Touch dranzuhängen,
einen X-Server zu starten und Firefox im Vollbild laufen zu lassen.

Der Monitor sollte heute eintreffen, mal sehen wie ich das mit den 
Displaylinktreibern geregelt krieg.

MfG   Uwe

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ich würde ja gerne diesen Minirechner ausprobieren aber es gibt 
Onlineshops die nicht wirklich etwas verkaufen wollen ... .

Ich werde mich jetzt mit dem nächsten Problem beschäftigen dürfen. Ich 
brauche noch 2 Bewegungsmelder. Die 10€ Dinger aus dem Baumarkt kann man 
zwar wohl auf 12V/5V Betrieb umbauen, sehen aber meist hässlich aus.
Durch Zufall habe ich nun 2 Bewegungsmelder von Jung (180 WS 180 WW) 
bekommen, die nur aus der Sensoreinheit bestehen und dann eigentlich an 
eine externe Schalteinheit angeschlossen werden müssen.
Ein Helligkeitssensor ist auch noch verbaut. Ich hoffe dass ich die 
relativ einfach per HAP auswerten kann.

Das EG ist jetzt auch unter HAP Kontrolle, leider habe ich mich etwas 
verkalkuliert und muss noch eine weitere DIL-CU aufbauen. Damit habe ich 
dort 3 CUs in der Verteilung und noch weitere 3 SMD-CUs, die hinter den 
Tastsensoren2 3-fach von Gira hängen.

So langsam muss ich auch mal "Komfortsteuerungen" als AS-Sequenzen 
einrichten. Mich nervt jetzt schon dass ich morgens und abends durchs 
ganze Haus rennen muss um die Rollläden zu schließen oder zu öffnen.

Gruß
Carsten

von lrlr (Gast)


Lesenswert?

der jung ist aber auch nicht (viel) schöner..

von conrad und co. gibts auch kleine bewegungsmelder mit opencollector 
ausgang
(Best.-Nr.: 190952 - 62)

die muss man hat noch wo einbauen..

bin aber jetzt gerade zufällig auf dieses pdf gestoßen

http://www.produktinfo.conrad.com/datenblaetter/500000-524999/502667-da-01-de-RADAR_MODUL_RAD_MOD.pdf

schaut interessant aus ..

von Eugen (Gast)


Lesenswert?


von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@ Uwe

Danke für den Supertipp mit dem Dockstar ;-) . Ich hab den Server jetzt 
auf einem 8GB USB-Stick laufen. Hab allerdings direkt die SVN Version 
installiert.
Funktioniert so wie Ben es im Wiki beschrieben hat.
Ich habe dann ebenfalls noch zum Schluss das Skript "postinst" 
ausgeführt.

Der Start des HAP-Configservers dauert wirklich etwas lange, aber danach 
ist alles sehr flüssig. ... ich habe immer noch ein Grinsen im Gesicht 
...

Gruß
Carsten

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
kleine Frage gibt es eine Möglichkeit eine Makro oder ein .sh Script per 
GUI starten.

Oder kann ich Makros nur per Infrarot ausführen?

Vielen Dank

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Laut Techdok sollte ein Makro auch über einen Eingang ausführbar sein.

Leider scheint die Auswahl bei AC-Objekten auf Module und Devices 
beschränkt zu sein.

>>>>>  Ben sollte sich das anschauen.

@Carsten

Super oder ? :) Mir ist allerdings gerade nach 4 Tagen Betrieb der 
Hap-Configserver abgeschmiert.

Will ab Morgen mal das USB-Display testen.


Uwe

von Stephan L. (lehmiwaldheim)


Lesenswert?

Hallo,

ich hätte da auch mal eine Frage und zwar wie erstellt man ein Chart 
(Diagramm) zb von einem Temperaturverlauf? Habe darüber noch nirgends 
ein Erklärung gefunden und im gui ist es auch nicht für mich 
selbsterklärend!

Ich hoffe mir kann da jemand helfen...

LG
Stephan

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Stephan L. schrieb:
> ich hätte da auch mal eine Frage und zwar wie erstellt man ein Chart
> (Diagramm) zb von einem Temperaturverlauf?

Im Prinzip wählst du in der GUI "Chart" aus und gehst dann bei den 
Optionen auf "Chart-Data". Da legst du dann einen Datensatz für das 
Diagramm an.
Unter "Elements/Line" wählst du das HAP-Device, welches angezeigt werden 
soll. Die restlichen Parameter betreffen nur die Optik des Diagramms.

Allerdings musst du für den Temperaturverlauf noch einen Cronjob 
anlegen, der das Device z.B. alle 60 Sek. abfragt. Von sich aus sendet 
ein Temperatursensor nämlich keine Werte.

Ach ja und in deinem Browser zur Anzeige muss Flash installiert sein, 
sonst erscheint das Diagramm nicht. Damit habe ich auch noch ein 
Problem, falls ich demnächst zur Visualisierung ein iPad an die Wand 
hänge ... .

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Mit dem Flash-Gedönse für die Charts bin ich auch nicht glücklich. Aber 
die meisten Chart-Apis nutzen halt Flash.

Das scheint mir ne nette Alternative zu sein:

http://www.rgraph.net/

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Meter, Odometer und die Progressbars sind mal nicht schlecht. Nach sowas 
habe ich für die Visualisierung von Messwerten schon immer gesucht.

Muss ich wohl ma ran.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben

Das sieht gut aus. Wenn ich mich richtig erinnere sind die Paramter doch 
recht ähnlich zu dem jetzigen Chart-Plugin.

Hat es einen bestimmten Grund dass du das Startskript des Configservers 
in der SVN-Version geändert hast?
Ich hatte das Problem dass mein Mini-Server sich aufgehängt hat wenn das 
Skript als Dienst gestartet wurde und man sich mit dem Server verbinden 
wollte. Auf der Kommandezeile gestartet ging es.
Hab dann das alte Skript eingebaut (mit dem Port 8090) und damit 
funktioniert es, ich meine aber der Aufbau ist etwas langsamer.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Carsten W. schrieb:
> Hat es einen bestimmten Grund dass du das Startskript des Configservers
> in der SVN-Version geändert hast?

Ja, bedingt durch ein Catalyst-Update sind auch neue Start-Scripte dazu 
gekommen. Catalyst will diese Art der Start-Scripte haben...

Also läuft das Script jetzt gar nicht im Hintergrund, wenn man es normal 
über /etc/init.d/hap-configserver startet? Wäre ja ein Bug.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> Also läuft das Script jetzt gar nicht im Hintergrund, wenn man es normal
> über /etc/init.d/hap-configserver startet? Wäre ja ein Bug.

Ich kann nur für Mini-Server sprechen der wenig RAM hat. Anscheinend ist 
der Port zwar erreichbar, es kommen aber keinerlei Daten.
Auf Kommandoebene ausgeführt funktioniert der Configserver allerdings.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Mir ist gestern ein Problem in der Firmware aufgefallen. Wenn auf einer 
CU gleichzeitig ein Dimmer und ein Digitalinput für einen DS18S20 
konfiguriert ist, flackert das Licht kurz wenn der Sensor abgefragt 
wird.
Das ist eindeutig ein Timingproblem. Die Messroutine braucht wohl zuviel 
Zeit, weshalb die Dimmersteuerung wohl den Nulldurchgang verpasst.

Zum einen ist die Dimmeransteuerung etwas aufwändiger geworden als in 
früheren Versionen, zum anderen habe ich die Leseroutine des DS18S20 
angepasst um dort eine Wert mit höherer Auflösung auslesen zu können.

Eine Lösung habe ich noch nicht, eventuell kann ich alles noch 
umverdrahten damit ich nicht Dimmer und Digitalinput gleichzeitig auf 
einer CU habe.

Gruß
Carsten

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

@ Carsten W.

ja. bei deiner Dimmer-Version konnte ich das Problem auch feststellen. 
Aber da ich nur  0-10 V daraus generiere. bin ich zu der alten Firmware 
von Ben gegriffen. da läuft alles flüssig.

Grüß Eugen

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Also ich bin immer noch scharf darauf makros über GUI starten zu können. 
Also bei diesen ChartView gibt es ja die Möglichkeit externe Seiten 
aufzurufen. könnte man vielleicht so was ähnliches machen dass es beim 
Klick externe Dateien ausgeführt werden können.(z.b makro.sh)
Dann könnte man schon recht viel Damit anstellen.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Eugen schrieb:
> Also ich bin immer noch scharf darauf makros über GUI starten zu können.

Ist mir letztens auch aufgefallen dass ich das noch brauche ;-) .

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

So,

die draw2d-Lib ist jetzt auch aktuell (somit sollte der Kram auch wieder 
unterm IE7/8 laufen). Jetzt ist der Configserver wieder auf dem 
aktuellen Stand. Die SVN-Nutzer mögen bitte mal die GUI, AS und 
LCD-Geschichten im Configserver testen.

@Carsten:

Ich habe die init.d-Startscripte mit ins svn genommen 
(opt/hap/etc/init.d) und die fork-Option für den Configserver 
rausgenommen. Der Server sollte jetzt wieder ordentlich schnell 
reagieren. Bitte testen.

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Moin

also ich bräuchte mal Hilfe zu den Relaiplatinen!

Mit Lampen funktionieren sie wunderbar aber bei Rollos rauchen die 
Varistoren ab und schalten dann voll durch nach paar Vorgängen! In 
keinem Moment sind beide Kanäle an gewesen aber teilweise wurde das 
Rollo noch angesteuert wenn es schon oben war. Dann fing der Varistor 
plötzlich an zu qualmen und war im Anschluss natürlich voll 
durchschaltet!!

Varistor normal eingelötet und von Reichelt/Conrad...

TNR 16G391KM 7S04 (grün)
WALSIN 391K14D

Bei beiden Firmen das gleiche!

von Robert L. (lrlr)


Lesenswert?

>teilweise wurde das
>Rollo noch angesteuert wenn es schon oben war.

das ist ja "normal"

die haben ja einen Endschalter (oder??) d.h. da (sollte) dann überhaupt 
kein Strom mehr fließen (können)...

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Ja die Rollos funktionieren auch soweit aber komischer weise rauchen 
genau dann die Varistoren ab! Wenn ich die Varistoren rausnehme 
funktioniert alles wunderbar. Die vertragen doch 250V...

Aber das die "abbrennen" fand ich nicht sooo lustig es qualmte richtig 
und danach bilden sie ein Kurzschluss parallel zum Relai!! Wer weis was 
passiert wenn ich nicht den Saft nicht sofort abdrehen würde!!

von Robert L. (lrlr)


Lesenswert?

(naja, was glaubst warum hier (im forum) einige der Meinung sind, dass 
man keinen selberbastelbus einbauen sollte.. )



wegen den 250V:

>Hier ist die optimierte Version von dem Jalousieaktor. Der passt jetzt
>in ein REG4 Gehäuse und hat auch Varistoren. Ich setze 420V Typen ein,
>weil ich in anderen Threads gelesen habe dass je nach Motortyp
>kurzfristig die doppelte Netzspannung an einem Kontakt anliegen kann.

das steht was von 420V...

von Jörn A. (joerna)


Lesenswert?

@carsten

Können deine Relais auch "mehr" ab oder nur die Varistoren? Sonst 
tausche ich die Varistoren halt gegen Spannungsfestere...

von Robert L. (lrlr)


Lesenswert?

@Jörn Ahrens

(ich möcht vorweg schicken, dass ich KEINE Ahnung hab was ein Varistor 
ist  und tut..)



aber, scheinbar soll er (nur) die Lebenserwartung der Relais erhöhen, 
weil er (wenn sie sich ausschalten) irgendwas macht.. (was auch immer..)

wenn du mit dem rolladen gegen den Endschalter fährst, ist das Relais 
weiterhin geschlossen, aber es fließt kein Strom mehr..

der varistor wird also das selbe machen  (was auch immer), nur 
verursacht das geschlossenen relais dabei vielleicht irgend ein Problem 
(Kurzschluss) !?!?


nur so eine Idee, wie gesagt, ich hab ja keine Ahnung..

von joern (Gast)


Lesenswert?

Also ein Varistor ist bis zu einer gewissen Spannung nicht leitfähig und 
leitet über der Spannungsschwelle sehr gut.  Wenn der Strom natürlich zu 
hoch wird verbrennt das Ding einfach.
Damit dient er wie ein Filter über der gewählten Grenze als Ableiter. 
Sinn in diesem Fall ist eigentlich nur Spannungsspitzen abzuleiten und 
so EMV Störungen beim Schalten zu reduzieren.

Meine Frage ist viel mehr wo eine derartige Spannung im Motor ensteht 
und wieso das Ding qualmt wenn an "beiden" Enden vom Varistor  (Relai 
zu) Phase anliegt da dann ja eigentlich keine Spannungdifferenz anliegt.
Bzgl. der Relais haben diese laut Datenblatt eine maximale 
Schaltspannung von bis zu 400V.

Ansatz wäre jetzt die Varistoren zu entfernen oder gegen einen mit >400V 
zu eretzen, sofern die enstehende Spannung dies nicht ebenfalls 
übersteigt und ihn verkohlt.

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

abo

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> Ich habe die init.d-Startscripte mit ins svn genommen
> (opt/hap/etc/init.d) und die fork-Option für den Configserver
> rausgenommen. Der Server sollte jetzt wieder ordentlich schnell
> reagieren. Bitte testen.

Diese Version mit den Startskripten läuft seit etwa 3 Tagen ohne 
Probleme bei mir. Sieht gut aus.



@Jörn
Welche Firmware benutzt du denn? Bei der ohne Bugfixes kommt es schon 
mal vor das beide Relais (Auf u. Ab) anziehen oder eins sogar 
eingeschaltet bleibt.
Ansonsten habe ich sehr lange das Internet nach Problemen mit 
Rollladenansteuerungen durchsucht und darauf hin die Platine geändert. 
Es kann z.B nur eine Richtung des Motors aktiviert werden.
Die Relais sind 6A Versionen von Schrack. Den Tipp die Varistoren auf 
420V auszulegen habe ich aus diesem Forum, da war beschrieben dass diese 
Spannung je nach Motortyp kurzfristig an den Relaiskontakten anliegen 
kann.
Das hat mich dann auch davon abgehalten Solid-State-Relais zu verwenden, 
wobei bei Uwe dies wohl ohne Probleme läuft.

Echte Langzeiterfahrung habe ich mit meiner Aktorenplatine natürlich 
noch nicht. Ich kann nur sagen, dass ich so 12 Rolläden seit ca. 4 
Wochen im ganz normalen Einsatz habe.

Ein Problem kann aber noch durch zu schnelles Umschalten der 
Laufrichtung auftreten. Die "Ruhezeit" bei meinen Motoren liegt bei 0.5 
Sek.
Dies könnte man noch zur Sicherheit in die Firmware einbauen, wobei so 
kurze Umschaltzeiten eigentlich nur durch automatisch ablaufende Skripte 
erzeugt werden können.

Gruß
Carsten

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Also ich habe mit den SS-Relais und den Varistoren aus der 
HAP-Stückliste keinerlei Probleme.
Allerdings habe ich auch nur Motoren von Rademacher im Einsatz.
(keine einstellbaren Endschalter, Endpunkte elektronisch Programmierbar)
Es kann allerdings auch etwas ausmachen das die SS-Relais immer im 
Nulldurchgang schalten.

Im Moment kämpfe ich noch mit meinem 7" USB Touchscreen-Display und der 
Ansteuerung über den Dockstar. Sobald das alles läuft gibt es auch einen 
Eintrag im Wiki.

MfG  Uwe

von Joern (Gast)


Lesenswert?

@carsten

Es ist deine Version für die inversen Dimmerausgänge, die die 
Verhinderung des schalten beider Kanäle beinhalten sollte 
(ha-2-5-16-20100303).
War in dem Moment aber auch im Raum und an den Relais hat nur ein Kanal 
geleuchtet. Umschalten habe ich in dem Moment auch nicht gemacht sondern 
der Motor war in der Endposition und "der jeweilige" Kanal noch an. 
Werde erstmal die Varistoren rausnehmen.

Seht ihr ein Problem beim Betrieb ohne Varistoren? Meine Sorge ist wenn 
die auch bei evtl. 420V langsam altern und dann mit der Zeit irgendwann 
durchschalten erzeuge ich genau den Effekt , das dann beim Gegenlauf bei 
Kanäle aktiv sind.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Joern schrieb:
> Seht ihr ein Problem beim Betrieb ohne Varistoren?
Eventuell altern die Relaiskontake durch größere Funken etwas schneller. 
Wenn es dein Problem löst, dann mach es doch so.
Ich habe Fotos von einem geöffneten EIB/KNX Relaisaktor von Berker der 
auch überhaupt keine Beschaltung zur Funkenlöschung besitzt.


@Uwe
Welches Display verwendest du denn?


Gruß
Carsten

von Robert L. (lrlr)


Lesenswert?

> dann mit der Zeit irgendwann
>durchschalten erzeuge ich genau den Effekt , das dann beim Gegenlauf bei
>Kanäle aktiv sind.

"blöde frage": warum beschaltest du die 2 relais (müssen dann halt 
wechsler sein) nicht einfach so, dass das "mechanisch" nicht möglich 
ist..

(ungefähr so) http://www.mikrocontroller.net/attachment/30498/relais.png

dann können beide (z.b Software--Fehler) zugleich schalten... und nur 
ein Kanal ist aktiv..

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Durch eine kleine Modifikation lässt sich ein System Bewegungsmelder von 
Jung (12V, Open-Collector-Ausgang) einfach an eine CU anschliessen. Wäre 
das etwas fürs Wiki?

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Carsten:

Sicher !

cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Carsten

Nanovision MIMO UM-720S

von Joern (Gast)


Lesenswert?

@ Robert L.

Also keine blöde Idee :D (ging mir auch schon durch den Kopf) aber 
leider sind die Leiterbahnen schmaler und die Kriechstrecken sind auch 
sehr klein...
Parallel haben nur die 2 außen je 3 Leitungen. Man könnte jedoch 1&3 , 
2&4 und 5&6 betreiben...

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Joern
Bevor ihr da irgend etwas bastelt, meine Version des 4-fach 
Rollladenaktors hat genau diese Hardwareseitige Veriegelung und passt 
zudem in ein REG4 Gehäuse. Charly, der mal eine Sammelbestellung 
organisiert hat, hat wohl noch Platinen davon übrig. Er hatte sie mir 
netterweise in einer kleinen Menge herstellen lassen.
Beitrag "Re: Wer hat Erfahrung mit HAP?"

Ich werde Ben auch noch die kompletten Schaltpläne aller drei neuen 
Aktoren mailen, damit diese auf die Homepage kommen. Mir fehlt aber bis 
jetzt noch einfach die Zeit, zumal ich zuhause auch noch auf meinen 
DSL-Anschluss warte ... .

Gruß
Carsten

von Joern (Gast)


Lesenswert?

@Carsten
Danke, hatte charly schon geschrieben und mir 10 Stück von deinen 
bestellt..
Behalte meine nur als Übergangslösung ohne Varistoren...

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

gestern ist bei mir ein ZCD ausgefallen. Die Netzspannung ist allerdings 
zurzeit tagsüber auch sehr gestört. Im Umkreis stehen noch Baukräne und 
diverse große Maschinen. Das kann man schön an den Lampen erkennen ... .

Ich denke der Optokoppler ist durch eine Spannungsspitze zerstört 
worden. Die Sicherung hat jedenfalls nicht ausgelöst.
Als Workaround habe ich erst mal von oben an den Gleichrichter einen 
Varistor gelötet, vielleicht nützt es etwas.

Gruß
Carsten

von Stephan L. (lehmiwaldheim)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen,

und zwar stehe ich gerade wiedermal vor einem Problem!

Also ich benutze Firmware 2-5-7-20080715 auf Ubunntu 9.04 und zwar wenn 
ich auf irgendeinem Modul ein Device (Switch) anlegen auf den Pins 1-0, 
1-1, 1-2 1-3, 3-0, 3-1, 3-2, 3-3 dann kann ich diese nicht schalten bzw 
übers GUI steuern...

Leider habe nichts bis jetzt gefunden zu diesem Thema...

Ich hoff mir kann da jemand von euch helfen.

MFG
Stephan

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Die Pins P3-0 bis P3-2 sind für die ZCD bzw. die RS232 Kommunikation 
vorbelegt, der Rest muß funktionieren.

Wie hast Du das Device konfiguriert bzw. die GUI dazu ?
Kannst du das Device über Konsole schalten ?



MfG  Uwe

von Ben (Gast)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.