Forum: Projekte & Code Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)


von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ein RPM wäre klasse !
Ich nutze in einer VirtualBox Ubuntu mit der Lazarus Programierumgebung, 
damit kompilliere ich für Linux.

Dieses NOTE, steht das unter "Extras > Log" oder kommt da eine 
Message-Box?
Wenn das unter "Extras > Log" steht, dann müsste noch mehr zu sehen 
sein, z.B.:
<Zeit> E: <Englischer Fehlertext> (<Funktion>)
Damit sehe ich in welcher Funktion der Fehler passierte und ich habe 
einen Ansatz zu Suchen.

Bei welcher Version kommt der Fehler?

Die letzte Linux-Version gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

-------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10B07 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

Für alle die an Tests interessiert sind, die letzte Version V1.0.10C22 
gibts hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Die Fehlermeldung kommt auf der Konsole. Im Log steht nur, das die DB 
erfolgreich connected wurde.

Ach sorum... Hab den Anhang erst als die alte Version gesehen, weil du 
später den Hinweis auf deine Webseite mit der jeweils letzten Version 
gepostet hast.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe die Linux-Applikation immer aus einem Windows-Dateimanager (ich 
weiß nicht wie man dazu bei Linux schreibt) mit Doppelklick (Ubuntu) 
gestartet, da kommt keine Meldung.

Ich hab grad mal über Terminal EleLa gestartet, da kommt auch keine 
Meldung.

Wenn EleLa ansonsten richtig funktioniert, dann würde ich dieses NOTE 
einfach ignorieren. Ab und zu vielleicht mal nach "Extras > Log" schauen 
ob da eine Fehlermeldung dazu gekommen ist. (Dann die hier posten.)

von Udo (Gast)


Lesenswert?

So, der erste Versuch eines RPM für openSUSE 11.3. Das RPM ist für i586 
definiert, installiert sich unter /opt/EleLa und ist für alle User 
nutzbar. Die Installation erfolgt wie üblich als User root:
1
wget http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C22-0.i586.rpm
2
rpm -ivH EleLa-1.0.10C22-0.i586.rpm

Man muss allerdings EleLa im Installationsverzeichnis aufrufen, da es 
nicht im Suchpfad erscheint. Eventuell wird im nächsten Build ein Script 
eingebunden, das den Aufruf erleichtert.
1
cd /opt/EleLa
2
./EleLa

In dem Zusammenhang wäre es vielleicht sinnvoll, die Konfiguration und 
die Datenbanken im HOME-Verzeichnis zuerst zu suchen und dann erst im 
Installationsverzeichnis?

Grüße
Udo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Klasse, vielen Dank!

Ich hab das gleich mal ausprobiert, leider klappt das unter Ubuntu 
nicht. Im Anhang die Meldungen der Konsole.

Kannst Du mir ein PN schicken, dann kann ich Dir schreiben, wenn das 
nächste Release fertig ist.

Ich installiere gearde Suse in eine VBox.

Im Anhang das InnoSetup-Script der Windows-Installation.

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Bitte :-) Ubuntu habe ich nicht, daher kann ich dir nicht sagen, welche 
Versionen der Libs dort vorhanden sind. Da Ubuntu Debian-basiert ist, 
würde ich dort auch eher ein DEB-Paket bauen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du die Pakete so machen, dass auch der KChmViewer mit installiert 
wird? Den nutzt EleLa um die CHM-Hilfe an zu zeigen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V1.0.10C23 zum Test. Letzte Neuerungen seit V1.0.10C22:

- "Bauteil > Lager/Gehäuse" bei Gehäuse eine Taste "..." für ein 
Suchen-Dialog mit Typ-Auswahl und Filter und Bild (Siehe Bild)

Die Beschreibung von V1.0.10C22:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"


Bitte testet die neue Funktionen, bei Fehler bitte schreiben.

--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10B07 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Meine Güte - Deine Zyklenzeit ist ja atemberaubend :-)

Ich komme hier kaum mit Installation der jeweils neuesten 
(Linux-)Version hinterher ;-)

Werde über die Feiertage mal ausgiebiger testen.

EleLa hat sich hier schon sehr bewährt - auch wenn ich im Prinzip bisher 
nur die Bauteilliste + Lagerplatz verwendet habe.

Tolle Arbeit!

Chris D.

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Ich kann das Paket "KChmViewer" als Abhängigkeit hinzufügen, dann sollte 
das funktionieren.

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Udo schrieb:
> Ich kann das Paket "KChmViewer" als Abhängigkeit hinzufügen, dann sollte
> das funktionieren.

Erledigt :-)

<code>
wget http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-0.i586.rpm
rpm -Uvh EleLa-1.0.10C23-0.i586.rpm
</code>

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Menno... Wenn man von Dokuwiki kommt und nicht dran denkt...
1
wget http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-0.i586.rpm
2
rpm -Uvh EleLa-1.0.10C23-0.i586.rpm (Update)
3
rpm -ivh EleLa-1.0.10C23-0.i586.rpm (Installation)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe jetzt ein nagel neues blankes Standard-Suse 11.3.

Die erste Aktion war jetzt das Terminal zu öffnen, siehe Bild.
Den KChmViewer lädt er nicht automatisch?

Wegen KChmViewer:
Mit dem Viewer bin ich nicht ganz glücklich, unter Windows kann ich der 
hh.exe (HTML-Help-Viewer) eine Context-Zahl mit übergeben, dann wird die 
Hilfe mit der richtigen Seite direkt geöffnen, von allen 
Programmpositionen aus. Geht das auch mit dem KChmViewer? Oder gibt es 
unter Linux einen anderen CHM-Viewer der das kann?

PS: Ich gebe Bescheid wenn ich die Hilfe-Datei für die neuen Funktionen 
fertig geschrieben habe.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ne, das ist die Eigenart der Paketverwaltung (nicht nur unter openSUSE). 
Man muss das Paket kchmviewer manuell nachinstallieren. Es sollte 
zumindest bei openSUSE auf der DVD dabei sein. Mittels zypper ist das 
ganz einfach:
1
zypper in kchmviewer

Ich kann bei den Optionen leider nix finden, was die Übergabe einer 
Context-Zahl betrifft. Es gibt nur Suchoptionen.
1
Usage: kchmviewer [Qt-options] [KDE-options] [options] [chmfile] 
2
3
CHM file viewer
4
5
Generic options:
6
  --help                    Show help about options
7
  --help-qt                 Show Qt specific options
8
  --help-kde                Show KDE specific options
9
  --help-all                Show all options
10
  --author                  Show author information
11
  -v, --version             Show version information
12
  --license                 Show license information
13
  --                        End of options
14
15
Options:
16
  --autotestmode            Perform auto testing
17
  --shortautotestmode       Perform short auto testing
18
19
Arguments:
20
  chmfile                   A CHM file to show
21
  --search <query>          '--search <query>' specifies the search query to search, and activate the first entry if found
22
  --sindex <word>           '--sindex <word>' specifies the word to find in index, and activate if found
23
  --stoc <word>             '--stoc <word(s)>' specifies the word(s) to find in TOC, and activate if found. Wildcards allowed.

Alternativ kann ich auch chmsee statt kchmviewer einbinden, allerdings 
kann das noch weniger, was die Parameterübergabe angeht.

Grüße
Udo

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Es gibt ein neues RPM-Paket, da Markus noch das Problem der Schriftgröße 
unter Linux angepackt hat.

1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-1.i586.rpm (Update)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-1.i586.rpm (Installation)

[Edit] Ohne wget geht es auch.

Grüße
Udo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe das neue geladen und erst mal:
1
zypper in kchmviewer

Dann:
1
rpm -ivh EleLa-1.0.10C23-1.i586.rpm

installiert. Die Installation hat soweit geklappt. Mit:
1
cd /opt/EleLa
2
./EleLa

Kann EleLa starten, zeigt auch die Leer-Datenbank.

Wenn ich jetzt einen Datensatz ändere und speichern möchte, kommt der 
Fehler "unable to open database file"

Dann bin ich her gegangen und habe in der INI Datei den Pfad so 
angepasst:
\opt\EleLa\EleLa.sq3
aber hilft auch nicht.

Das Hilft:
Sobald ich im Terminal mich als root anmelde und dann ./EleLa starte, 
dann klappt auch das Speichern.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Rechteproblem... Eigentlich hatte ich die ini-Dateien sowie die 
Datenbanken mit 666 gepackt.

1
caesar:/opt # rpm --force -Uvh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-1.i586.rpm
2
Retrieving http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-1.i586.rpm
3
Preparing...                ########################################### [100%]
4
   1:EleLa                  ########################################### [100%]
5
caesar:/opt # l EleLa/
6
insgesamt 10308
7
drwxr-xr-x 2 root root    4096 23. Dez 16:00 ./
8
drwxr-xr-x 8 root root      86 23. Dez 16:00 ../
9
-rwxr-xr-x 1 root root 7563412 23. Dez 14:35 EleLa*
10
-rw-r--r-- 1 root root  494777  7. Nov 00:08 EleLa.chm
11
-rw-rw-rw- 1 root root     501 23. Dez 15:03 EleLa.ini
12
-rw-rw-rw- 1 root root     274 19. Aug 14:12 EleLa.ini_Demo_MySQL
13
-rw-rw-rw- 1 root root     275  6. Nov 23:31 EleLa.ini_Demo_PostgreSQL
14
-rw-rw-rw- 1 root root     262 19. Aug 14:12 EleLa.ini_Demo_SQLite
15
-rw-r--r-- 1 root root   13579 16. Okt 21:19 elela_MySQL_Start.sql
16
-rw-rw-rw- 1 root root 1701888 23. Dez 13:16 EleLa.sq3
17
-rw-rw-rw- 1 root root  176128 16. Okt 23:00 EleLa_Waren.sq3
18
-rw-r--r-- 1 root root     498 23. Apr 2009  HH-Korrektur.reg
19
-rw-r--r-- 1 root root   29389  7. Nov 00:05 Lang_DE_Waren.txt
20
-rw-r--r-- 1 root root   28024  6. Nov 23:28 Lang_EN.txt
21
-rw-rw-rw- 1 root root   30467 23. Dez 13:21 Lang_Save.txt
22
-rw-r--r-- 1 root root   39042 22. Dez 22:31 lclstrconsts.de.po
23
-rw-r--r-- 1 root root  424956  8. Okt 03:37 libsqlite3.so
24
-rw-r--r-- 1 root root    2034 23. Okt 05:14 ReadMe.txt
25
-rw-rw-rw- 1 root root    7632 23. Dez 15:03 Tables.txt

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja, das passt. Die INI und die Datenbank haben 666.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich habs so gelöst:

Die beiden Datenbanken (sq3) in mein Home-Verzeichnis kopiert und dann 
EleLa mittels /opt/EleLa/EleLa gestartet. Danach konnte ich die Daten 
auch speichern. Werde wohl noch ein kleines Script schreiben, das die 
Datenbanken kopiert, wenn noch nicht vorhanden und dann erst EleLa 
startet.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa kann einen Befehl ausführen, bevor die Datenbank geöffnet wird:
1
[Programm]
2
StartRun=<Pfad/Ausführbare Datei>

Allerdings wird EleLa einen separaten Prozess auf machen und nicht 
warten bis der Script fertig ist.
(Ist eine unschöne Lösung)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nun ist die Hilfe-Datei auch fertig und enthält alle Beschreibungen bis 
zur jetzigen Test-Version.

Die letzte Testversion V1.0.10C23 kann hier geladen werden (auch Linux):
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

Bitte testen, wenn was nicht geht wie erwartet hier posten.


-----------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10B07 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus

Habe jetzt die neue Version für Windows getestet, der Fehler unter Suche 
ist behoben !
Es sind aber noch einige Fehler im Programm werde mich mal nach 
Weihnachten hinsetzen und diese Fehler auflisten.

Jetzt meine Frage an Dich !!!
ist es möglich die Struktur der Software zu ändern zB.
unter Bauteil
1. Typ
2. Bezeichnung intern
3. Bezeichnung Lieferant
4. Handbuch
4. Gehäuse
6. SMD ja oder nein
7. Bild
8. Bemerkung

unter Lager
1. Kiste in Lager-Art umbennen
2. Lager Nr - Fach
3. Haltbar bis
4. Barcode
5. Menge behalten wie in der Software und  nur von dort dürfen dann 
Bestellungen ausgeführt werden.
6. Gewicht
7. E-Preis + G-Preis +  evtl VK Preis für eine kleine Spende
8. evtl. Warenwert des gesamten Lagers

unter Lieferant
1. Adresse nur

gruß Frank und frohe Weihnachten

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank für den Test!
Ein paar Kleinigkeiten hab ich auch noch gefunden, und unter "Adresse" 
werde ich noch ein "Y"-Filter rein machen, womit man über mehrere Felder 
suchen kann, denn meine Frau braucht am meisten die Adressverwaltung 
weil man damit Telefonnummern währen kann (Modem/Analog)

Nein, die Struktur kann ich nicht ändern. Die ist so geworden aus über 
20 Jahren Elektronikerfahrung.
Ich hatte mal eine Software, in der alles in einer Tabelle war wie Du 
unter "Bauteil" beschrieben hast, aber damit hatte ich unmengen von 
gleichen Einträgen, z.B. 5* 470R Widerstand mit unterschiedlichen 
Gehäusen. Das ist sehr unübersichtlich. Daher gibt es nur unter Bauteil 
nur ein "Hauptbegriff", z.B. "R 470 Ohm" und unter "Lager / Gehäuse" 
alle 470er Varianten.
Ich habe ca. 1300 Bauteilvarianten, die sind in ca. 700 Bauteile 
einsortiert. Somit ist meine Bauteil-Liste nur halb so groß.

Die Übersicht wie Du sie haben möchtest gibt es unter "Suchen - F5", 
einfach in das Feld "**" eingeben und die Liste erscheint so wie 
gewünscht.

Auch nur die Adresse unter Lieferant ist zu wenig, denn ich beziehe 
Bauteile von mehreren Lieferanten, dadurch gibt es auch immer 
unterschiedliche Preise und Bestellnummern.

Bestellungen darf man von überall her ausführen, auch von 
Projektpositionen, wenn man sieht bei einem Projekt gibt es von einem 
Bauteil zu wenig.

Der Warenwert des gesammten Lagers ist ein Problem. Zum einen sind die 
EleLa Preise immer "alt", zum anderen müssen alle Preise eingetragen 
sein, dammit es stimmt und wehe es ist für ein Bauteil noch ein weiterer 
Lieferant einegtragen. Schlussendlich ist das nur ein grober Wert über 
den Daumen. Der Wert stimmt also nur dann wenn man das alles bei der 
Eingabe berücksichtigt.
(Abgesehen davon werden die Waren sowiso ständig teurer und der Preis 
ist somit nur eine Hausnummer)

Ein VK-Preis kann ich gerne gegen eine kleine Spende rein machen, aber 
ohne weitere Funktionen wie "Verkaufseinheit" oder "Rechnung" oder 
"Angebote" oder sonstiges (das müsste dann schon eine größere Spende 
werden, denn es ist richtig viel Arbeit).

Ebenfalls frohe Weihnachten, allen EleLa Usern

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich habe ein Script geschreiben, das EleLa unter Linux startet. Dabei 
prüft das Script zuerst, ob im HOME-Verzeichnis des aufrufenden Users 
die beiden Datenbanken existieren und kopiert die ggfs. dort hinein. 
Erst danach startet EleLa.

Aufruf:
1
/opt/EleLa/EleLa.sh

Wenn die Datenbanken bereits installiert sind, kann man natürlich EleLa 
auch direkt starten. Sicherer ist es, wenn man es über das Script 
startet.

Update bzw. Installation wie üblich:
1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-2.i586.rpm (Update)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-2.i586.rpm (Installation)

Frohe Weihnachten
Udo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V1.0.10C25 zum Test. Letzte Neuerungen seit V1.0.10C23:

- Linux: Parameter [Linux] FontHeight=11 (nur Linux-Version)
- Adresse Schnellsuche mit "Y"-Taste, um zu suchen/filtern in nahezu 
allen Text-Feldern (ausser Login/Passwort)
- Bestellung Schnellsuche mit "Y"-Taste, um zu suchen/filtern in 
Text-Feldern (Bezeichnung, Bestell-Nummer)
- Bauteil > "Lager/Gehäuse": Neues Feld V-Preis
- Bug: EleLa hat sich nicht immer richtig die Tabellenpositionen/ 
Spaltenbreiten gespeichert, einmal wird jetzt die Datei "Tabelle.txt" 
automatisch gelöscht und neu aufgebaut.
- jede Tabelle, Rechtsklick Titelleiste der Tabelle, nun kann jedes Feld 
ein/ausgeblendet werden.
- Bestellung: jetzt mit Bauteil-Bild
- Bauteil: Typ-Auswahl mit Bild im Auswahldialog
- Suche - F5: Summen-Anzeige aller gezeigten GPreis-Felder
- Kiste-Tausch-Dialog: jetzt mit Bauteil-Bild
- Diverse kleine Bugs in den neuen Funktionen.

Die Beschreibung der Änderungen ab V1.0.10C23:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

Die letzte Hilfe-Datei gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"


Bitte testet die neue Funktionen, bei Fehler bitte schreiben.

--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10B07 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Das sieht mir eher nach der Windows-Version aus ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, auf Linux war ich heute noch nicht. Der Test von Deinem RPM kommt 
heute auch noch dran.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Udo Neist

Ich habs getestet.

Ich muss im Terminal immer erst
cd /opt/EleLa
EleLa.sh
eingeben. Das geht nicht:
/opt/EleLa/EleLa.sh
aus irgend einem Verzeichnis. Er findet die lbsqlite3.so Datei dann 
nicht.

- In der INI muss der Pfad zur Datenbank drin stehen, bei mir 
"/home/mm/EleLa.sq3". Vermutlich muss die INI Datei angepasst werden 
weil nur bei meinem Rechner es ein "/home/mm" gibt.
- Auch wird die Datei "Tables.txt" in mein Home-Verzeichnis geschrieben.

- Gibt es eine Möglichkeit für ein EleLa Eintrag im Startmenü unter 
"Büroprogramme"? Dann muss man nicht im Terminal "Rumfummeln" Einfach 
anklicken aus dem Suse-Menü und geht.

- Bei Uninstall sollte er auch das Verzeichnis /opt/EleLa/LOG samt 
Inhalt löschen. Beim Windows-Uninstaller frägt das Setup ob die 
Datenbank intakt gelassen werden oder auch gelöscht werden soll. Damit 
der Uninstaller das weiß wird die Datei EleLa.ini gelesen.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Das Problem mit der libsqlite3.so hatte ich ja schon angesprochen. Ich 
hab hier einer systemweite Installation und deswegen funktioniert das. 
Ich kann die Library als Abhängigkeit eintragen, dann wird die zumindest 
im RPM verzichtbar. In der Default-INI steht kein absoluter Pfad drin, 
deswegen sucht EleLa die Datenbanken auch zuerst im aktuellen 
Verzeichnis. Mit dem Aufruf von /opt/EleLa/EleLa (bzw. dem Script) 
befindet man sich immer noch im zuletzt aufgesuchten Verzeichnis (meist 
das Home-Verzeichnis). Weil das RPM nicht auf einen speziellen User 
ausgerichtet ist, geht das nur mit leichten Umwegen. Eventuell reicht es 
auch, wenn man die INI in sein HOME-Verzeichnis kopiert und in der INI 
die Pfade korrigiert. Ich schau mir das morgen mal an, welche Lösung am 
besten ist. Eventuell werde ich beide Lösungen in das Script packen, 
damit jeder selbst wählen kann, welche Variante am besten für einen ist.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Auf die schnelle habe ich folgende Änderungen gemacht:

* libsqlite3 wird jetzt als Abhängigkeit betrachtet und ist daher nicht 
mehr im Paket enthalten. Die Library ist auf der DVD vorhanden.

1
zypper in libsqlite3-0

* Das Script ist wegen Änderungen der Verzeichnisrechte und einer 
Anpassung der INI-Datei nicht mehr erforderlich.

1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-3.i586.rpm (Update)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-3.i586.rpm (Installation)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe den neuen Script getestet:
1
mm@linux-691y:~> su root
2
Passwort: 
3
linux-691y:/home/mm # zypper in libsqlite3-0
4
Daten des Repositorys laden ...
5
Installierte Pakete lesen ...
6
'libsqlite3-0' ist bereits installiert.
7
No update candidate for 'libsqlite3-0-3.6.23-4.1.i586'. The highest available version is already installed.
8
Paketabhängigkeiten auflösen ...
9
10
Keine auszuführenden Aktionen.
11
linux-691y:/home/mm # rpm -ivh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-3.i586.rpm
12
Retrieving http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-3.i586.rpm
13
Preparing...                ########################################### [100%]
14
   1:EleLa                  ########################################### [100%]
15
linux-691y:/home/mm # su mm
16
mm@linux-691y:~> /opt/EleLa/EleLa
17
mm@linux-691y:~> cd /opt/EleLa
18
mm@linux-691y:/opt/EleLa> ./EleLa
19
mm@linux-691y:/opt/EleLa>

bei beiden Aufrufen meckert er, dass die DLL nicht vorhanden ist. Dabei 
habe ich das zypper ausgeführt und der behauptet die lib ist 
installiert.

(Ich lösche die alte Installation immer mit YAST und lösche die alten 
Dateien, dann mache ich neuinstallation)

Wie schon geschrieben, ich habe ein nacktes Suse und damit teste ich 
Dein Paket. Ich denke nur so ist sichergestellt, dass das RPM bei jedem 
User dann auch klappt. Natürlich könnte ich die lib händisch irgendwo 
hin kopieren, aber ich denke das ist nicht das Ziel. (Wenn  nötig, dann 
installiere ich das Suse in der VBox neu)

---------------------------------------------
Die letzte Test-Version V1.0.10C25 gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Achja... Hab gerade nochmal nachgesehen. Da ist dem Paketverwalter von 
libsqlite3 wohl noch einen Fehler unterlaufen und hat ein Link 
vergessen.

Je nach Installation (x86 oder x86_64) muss man noch folgendes tun:

1
ln -s /usr/lib/libsqlite3.so.0 /usr/lib/libsqlite3.so
 oder
1
ln -s /usr/lib64/libsqlite3.so.0 /usr/lib64/libsqlite3.so

Ich könnte das auch in ein INSTALL-Script einbauen, der auf diesen Link 
prüft. Muss ich mal nachschauen, wie man das in ein RPM einbaut.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mit dem Link setzen klappt dann auch der Aufruf von EleLa und auch das 
Speichern der Daten in der Datenbank.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Dieses RPM-Build erzeugt die passenden Links für libsqlite3 und entfernt 
bei Deinstallation das komplette Verzeichnis /opt/EleLa. Die Links 
bleiben dabei erhalten.

1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-4.i586.rpm (Update)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-4.i586.rpm (Installation)

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Das SPEC-File für EleLa-1.0.10C23-4 habe ich als Bespiel für "RPM selbst 
erstellen" in mein Wiki übernommen:

http://linux.singollo.de/repo:rpm_selbst_erstellen

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wie lösche ich den Link auf /usr/lib/libsqlite3.so wieder?
Damit ich das neue rpm testen kann.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

mit
1
rm /usr/lib/libsqlite3.so
bzw.
1
rm /usr/lib64/libsqlite3.so

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Heute Morgen konnte ich es endlich testen. Dieser Rechner mit der VBox 
war belegt...

- Alles deinstalliert
- Link gelöscht

Dann die Installation:
1
linux-691y:/home/mm # rpm -ivh EleLa-1.0.10C23-4.i586.rpmPreparing...                ########################################### [100%]
2
   1:EleLa                  ########################################### [100%]
3
ln: Erzeuge symbolische Verknüpfung „/usr/lib64/libsqlite3.so“: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
4
warning: %post(EleLa-1.0.10C23-4.i586) scriptlet failed, exit status 1

wenn ich jetzt aus meinem Home-Verzeichniss mit
/opt/EleLa/EleLa
starte, kann ich keine Daten abspeichern, die Tabellen öffnen.

Nach der Installation ist der Link /usr/lib/.. vorhanden.
Aber die Datenbank ist nicht im Home-Verzeichnis.
Ich vermute dass der Script nicht korrekt abgeschlossen wurde.
Bevor der ln Befehl ausgefüht wird, kann man da prüfen ob das 
Verzeichnis existiert?


---------------------------------------------
Die letzte Test-Version V1.0.10C25 gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Das Warning ist unkritisch, da ich zwei Verlinkungen mache, wobei eine 
fehlschlagen kann. Die Verlinkung erfolgt im Anschluss der Installation. 
Existiert alles im /opt/EleLa-Verzeichnis? Die Datenbank hab ich in der 
INI in das Programmverzeichnis verschoben und die Rechte sind so, das 
alles schreibbar ist, was man benötigt.

Ich bin gerade dabei, einen neuen Build zu erstellen, der die 
Verlinkungen prüft und entsprechend erstellt bzw. auch wieder löscht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

So sieht das Verzeichnis jetzt aus:
1
mm@linux-691y:/opt/EleLa> ls -al
2
insgesamt 9980
3
drwxr-xr-x 2 root root    4096 27. Dez 08:30 .
4
drwxr-xr-x 3 root root    4096 27. Dez 08:30 ..
5
-rwxr-xr-x 1 root root 7563412 23. Dez 14:35 EleLa
6
-rw-r--r-- 1 root root  579987 23. Dez 19:12 EleLa.chm
7
-rw-rw-rw- 1 root root     534 27. Dez 08:32 EleLa.ini
8
-rw-rw-rw- 1 root root     274 19. Aug 14:12 EleLa.ini_Demo_MySQL
9
-rw-rw-rw- 1 root root     275  6. Nov 23:31 EleLa.ini_Demo_PostgreSQL
10
-rw-rw-rw- 1 root root     262 19. Aug 14:12 EleLa.ini_Demo_SQLite
11
-rw-r--r-- 1 root root   13579 16. Okt 21:19 elela_MySQL_Start.sql
12
-rw-rw-rw- 1 root root 1701888 25. Dez 22:43 EleLa.sq3
13
-rw-rw-rw- 1 root root  176128 16. Okt 23:00 EleLa_Waren.sq3
14
-rw-r--r-- 1 root root     498 23. Apr 2009  HH-Korrektur.reg
15
-rw-r--r-- 1 root root   29389  7. Nov 00:05 Lang_DE_Waren.txt
16
-rw-r--r-- 1 root root   28024  6. Nov 23:28 Lang_EN.txt
17
-rw-rw-rw- 1 root root   30467 23. Dez 13:21 Lang_Save.txt
18
-rw-r--r-- 1 root root   39042 22. Dez 22:31 lclstrconsts.de.po
19
-rw-r--r-- 1 root root    2034 23. Okt 05:14 ReadMe.txt
20
-rw-rw-rw- 1 root root    8118 27. Dez 08:32 Tables.txt

Alles scheint in Ordnung zu sein, die Rechte auch. Nur dass ein normaler 
User nichts in der Datenbank speichern kann.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Im Installationsscript werden die Rechte explizit nochmal gesetzt und 
geprüft ob die Links zu libsqlite3.so existieren. Sollte das nicht der 
Fall sein, werden die Links gesetzt. Gibt es da ein Problem, beendet 
sich das Script mit dem Fehlercode 1. Beim Deinstallieren wird das 
Installationsverzeichnis und die beiden Links, falsl vorhanden, 
gelöscht.

1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-5.i586.rpm (Update)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-5.i586.rpm (Installation)

Zumindest auf meinem Rechner lief Installation und Deinstallation 
problemlos durch und auch das Speichern ist möglich.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> drwxr-xr-x 2 root root    4096 27. Dez 08:30 .

Sollte von den Rechten so aussehen:
1
drwxrwxrwx 3 root root     4096 27. Dez 11:57 ./

Also ein chmod 777 auf /opt/EleLa machen, dann müsste es gehen. Im Build 
5 ist das explizit nochmal enthalten. Müsste mal sehen, ob ich für Build 
6 auch passende Scripte für das Update erstellen kann, um Links und 
Rechte zu setzen.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Udo Neist schrieb:
> Gibt es da ein Problem, beendet
> sich das Script mit dem Fehlercode 1.

Musste ich rauswerfen, sonst schlägt das Update fehl. Build-Nummer 
bleibt bei 5.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Klasse, es geht!
Und alles ist in einem Ordner /opt/EleLa :-)

Jetzt nur noch der Eintrag inss Startmenü.
Ich schlage vor unter: "Büroprogramme" > "EleLa"

Brauchst Du von mir eine ICO Datei oder nimmt der das Symbol aus der 
EXE?

Edit: getestet mit Build 5

Edit2: Kann man irgend wohin ein Link setzen, so dass man im 
Home-Verzeichnis nur EleLa eingibt, ohne den Pfad und Linux dann EleLa 
findet?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das klappt nicht:

ln -s /opt/EleLa/EleLa /usr/lib/EleLa

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

So sieht das Verzeichnis jetzt aus, V5:
1
linux-691y:/opt/EleLa # ls -al
2
insgesamt 9988
3
drwxrwxrwx 3 root root     4096 27. Dez 12:06 .
4
drwxr-xr-x 3 root root     4096 27. Dez 12:04 ..
5
-rw------- 1 mm   users      50 27. Dez 12:06 .directory
6
-rwxr-xr-x 1 root root  7563412 23. Dez 14:35 EleLa
7
-rw-r--r-- 1 root root   579987 23. Dez 19:12 EleLa.chm
8
-rw-rw-rw- 1 root root      534 27. Dez 12:05 EleLa.ini
9
-rw-rw-rw- 1 root root      274 19. Aug 14:12 EleLa.ini_Demo_MySQL
10
-rw-rw-rw- 1 root root      275  6. Nov 23:31 EleLa.ini_Demo_PostgreSQL
11
-rw-rw-rw- 1 root root      262 19. Aug 14:12 EleLa.ini_Demo_SQLite
12
-rw-r--r-- 1 root root    13579 16. Okt 21:19 elela_MySQL_Start.sql
13
-rw-rw-rw- 1 root root  1701888 27. Dez 12:04 EleLa.sq3
14
-rw-rw-rw- 1 root root   176128 16. Okt 23:00 EleLa_Waren.sq3
15
-rw-r--r-- 1 root root      498 23. Apr 2009  HH-Korrektur.reg
16
-rw-r--r-- 1 root root    29389  7. Nov 00:05 Lang_DE_Waren.txt
17
-rw-r--r-- 1 root root    28024  6. Nov 23:28 Lang_EN.txt
18
-rw-rw-rw- 1 root root    30467 23. Dez 13:21 Lang_Save.txt
19
-rw-r--r-- 1 root root    39042 22. Dez 22:31 lclstrconsts.de.po
20
drwxr-xr-x 2 mm   users    4096 27. Dez 12:04 Log
21
-rw-r--r-- 1 root root     2034 23. Okt 05:14 ReadMe.txt
22
-rw-rw-rw- 1 root root     8118 27. Dez 12:05 Tables.txt


---------------------------------------------
Die letzte Test-Version V1.0.10C25 gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Jetzt nur noch der Eintrag inss Startmenü.
> Ich schlage vor unter: "Büroprogramme" > "EleLa"

Ich muss mir das mal in einem anderen RPM anschauen, wie das dort 
gemacht wird. Müsste das ja dann in GNOME und KDE verankern.

> Brauchst Du von mir eine ICO Datei oder nimmt der das Symbol aus der
> EXE?

Am besten PNG, da ICO nicht üblich ist und eigentlich nur M$ bzw. man es 
als Favicon im Inet nutzt. GIF oder JPG kann ich problemlos nach PNG 
wandeln.

> Edit2: Kann man irgend wohin ein Link setzen, so dass man im
> Home-Verzeichnis nur EleLa eingibt, ohne den Pfad und Linux dann EleLa
> findet?

Man kann zwei Dinge machen: Script/Link zum Starten nach /usr/local/bin 
oder in den Pfad aufnehmen.

Ich prüfe das mal und versuche es für ein Build 6 bzw. für das Build 0 
mit der neuen Linux-Version 1.0.10C25 umzusetzen.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Build 6:

Ist im Startmenü wie folgt zu finden: Büroprogramme -> Datenbanken -> 
EleLa
1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-6.i586.rpm (Update)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-6.i586.rpm (Installation)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich hab es getestet, V6:

- Install: geht.
- Start über Menü: geht.
- Icon im Startmenü: geht.
- Daten Editieren/Eingeben: geht.
- Uninstall: geht.

Jetzt noch der Link:
1
ln -s /opt/EleLa/EleLa /usr/local/bin/EleLa
dann lässt sich EleLa auch vom Terminal aus starten (ohne Pfadeingabe).

Und der Beschreibungstext (sieht man in YAST):
1
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung
2
Verwaltung von elektronischen Bauteilen. Speichermöglichkeit von Bildern, anlegen von Gehäuse, Typunterscheidung, Bestellungs-Verwaltung, Stückzahlen, Projektverwaltung, Stücklisten, Historienfunktion, Wissen-Datenbank, Etikettendruck. Unterstützt unterschiedliche Datenbank-Systeme, so kann es auch mit mehreren Rechnern gleichzeitig benutzt werden.

Wegen Uninstall:
Ich bin mir nicht sicher ob der erzeugte Link auf die 
/usr/lib/libsqlite3.so nach dem Uninstall bestehen beiben sollte, denn 
andere Anwendungen können den auch gebrauchen und würden dann nicht mehr 
funktionieren. Daher würde ich den beim Uninstall nicht löschen.

Ich mache gleich die Linux-V1.0.10C25 fertig. Eine neuere EXE gibt es 
nicht, ich habe die letzten 2 Tage nicht weiter programmiert. Ich 
schicke per Mail die Dateien, denn es gibt auch eine neue 
Start-Datenbank in der auch schon für die Gehäuse Typ-Bezeichnungen 
eingetragen sind.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich hab das ganze in ein Repo gegossen, da ich mittlerweile zuviele 
Varianten hochgeladen habe.
1
rpm --import http://linux.singollo.de/repo/rpmkey-singollo.de-0.1-1.noarch.rpm
2
zypper ar -f http://linux.singollo.de/repo/singollo.repo
3
zypper ref singollo.de

Leider gibt zypper ein unbenannten Schlüssel zurück, der aber gültig 
ist. Alle hochgeladenen RPMs sind signiert.

Weiterhin lässt sich EleLa manuell updaten oder installieren. Die 
Dateien sind nach repo/i586 gewandert, so dass die Befehle wie folgt 
lauten:
1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C23-7.i586.rpm (Update)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C23-7.i586.rpm (Installation)
3
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-0.i586.rpm (Update)
4
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-0.i586.rpm (Installation)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jetzt wollte ich einmal Update testen.
, bei Klick darauf
- Alles deinstalliert
- 10C23-7 Install
  >> Fehler, Start-Menü Icon existiert nicht
  >> Mehr habe ich nicht getestet.
- 10C25-0 Update
  >> Fehler, /opt/EleLa ist weg, das ganze Verzeichnis
  >> YAST meldet aber, dass diese Version installiert ist
  >> Im Startmenü ist ein Eintrag, bei Klick darauf kommt nix.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich hatte sowas auch gesehen, konnte mir aber kein Reim drauf machen. 
Muss ich später nochmal prüfen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Beim Install von V1.0.C25-0:
- Wenn EleLa als User gestartet und wieder beendet wird, dann kann es 
nicht in die Datei "Tables.txt" schreiben. (Der Link auf EleLa geht :-) 
)

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich habe die %postun-Scripte nach %preun verschoben und damit läuft das 
Update auch wieder. Das Build 1.0.10C23-7 ist erneuert und das Build 
1.0.C25-1 ist neu. Builds 0-6 von C23 habe ich gelöscht.
1
zypper ref singollo.de
2
zypper up EleLa (Update)
3
zypper in EleLa (Installation)

oder
1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C23-7.i586.rpm (Update)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C23-7.i586.rpm (Installation)
3
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-1.i586.rpm (Update)
4
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-1.i586.rpm (Installation)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Test mit rpm:
- Update von C23-7 >> C25-1 mittels rpm -Uvh geht nicht, Verzeichnis ist 
nach Update gelöscht.
- Uninstall mit YAST löscht den Link /usr/local/bin/EleLa nicht
- Dafür ist der Link /usr/lib/libsqlite3.so gelöscht

Dann wollte ich zypper testen:
geht nicht:
rpm --import 
http://linux.singollo.de/repo/rpmkey-singollo.de-0.1-1.noarch.rpm

geht auch nicht:
zypper ref singollo.de
1
linux-691y:/home/mm # zypper ref singollo.de
2
Repository 'singollo.de' wurde nicht durch Alias, Nummer oder URI gefunden.
3
Verwenden Sie 'zypper repos', um die Liste der definitierten Repositories zu erhalten.
4
Die festgelegten Repositories sind nicht aktiviert oder definiert.
5
Verwenden Sie die Kommandos 'zypper addrepo' oder 'zypper modifyrepo', um Repositories hinzuzufügen oder zu aktivieren.
6
linux-691y:/home/mm # rpm --import http://linux.singollo.de/repo/rpmkey-singollo.de-0.1-1.noarch.rpm
7
error: http://linux.singollo.de/repo/rpmkey-singollo.de-0.1-1.noarch.rpm: import read failed(0).

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Letzeres musst du durch

Udo Neist schrieb:
> rpm --import http://linux.singollo.de/repo/rpmkey-singollo.de-0.1-1.noarch.rpm
> zypper ar -f http://linux.singollo.de/repo/singollo.repo
> zypper ref singollo.de

aktivieren.

Die Updates prüfe ich nochmal.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn ich das rpm EleLa installiere und dann aus dem Terminal (user root) 
mal EleLa starte, dann wird die Datei "/opt/EleLa/Tables.txt" mit 644 
angelegt. Das nächste mal mit Start als normaler User wird EleLa die 
Datei nicht mehr beschreiben können.
Daher sollte eine leere Tables.txt im Setup mit installiert werden, als 
Recht 666.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab gerade mit YAST die Version 25-1 deinstalliert, dann kommt die 
Fehlermeldung, siehe Bild.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

So muss es lauten:
1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/rpmkey-singollo.de-0.1-1.noarch.rpm
2
zypper ar -f http://linux.singollo.de/repo/singollo.repo
3
zypper ref singollo.de

Die Tables.txt wird bei allen drei verfügbaren Builds mit 666 angelegt, 
ist auch noch mal explizit im Install-Script so angegeben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das "zypper in EleLa" mag mich nicht
1
linux-691y:/home/mm # zypper in EleLa
2
Daten des Repositorys laden ...
3
Installierte Pakete lesen ...
4
Paketabhängigkeiten auflösen ...
5
6
Das folgende NEUE Paket wird installiert:
7
  EleLa 
8
9
1 neues Paket zu installieren.
10
Gesamtgröße des Downloads: 4,2 MiB. Nach der Operation werden zusätzlich 10,0 
11
MiB belegt.
12
Fortfahren? [j/n/?] (j): j
13
Paket EleLa-1.0.10C25-1.i586 wird abgerufen (1/1), 4,2 MiB (10,0 MiB entpackt)
14
Abruf: EleLa-1.0.10C25-1.i586.rpm [fertig (131,4 KiB/s)]
15
Überprüfung für EleLa-1.0.10C25-1.i586.rpm fehlgeschlagen. Erwartet wurde 946d262adbb774ddd6d08022124967409bd475eb, gefunden wurde e691a69c3d67a142a13b4da5eeec227e6199784d. Fortfahren? [ja/nein] (nein): j
16
Paket EleLa-1.0.10C25-1 wurde anscheinend während des Transfers beschädigt. Wollen Sie es erneut abrufen?
17
Abbrechen, wiederholen, ignorieren? [a/w/i] (a): w
18
Paket EleLa-1.0.10C25-1.i586 wird abgerufen (0/1), 4,2 MiB (10,0 MiB entpackt)
19
Abruf: EleLa-1.0.10C25-1.i586.rpm [fertig (122,4 KiB/s)]
20
Überprüfung für EleLa-1.0.10C25-1.i586.rpm fehlgeschlagen. Erwartet wurde 946d262adbb774ddd6d08022124967409bd475eb, gefunden wurde e691a69c3d67a142a13b4da5eeec227e6199784d. Fortfahren? [ja/nein] (nein): j
21
Paket EleLa-1.0.10C25-1 wurde anscheinend während des Transfers beschädigt. Wollen Sie es erneut abrufen?
22
Abbrechen, wiederholen, ignorieren? [a/w/i] (a): i


---------------------------------------------
Die letzte Test-Version V1.0.10C25 gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Das war ein Fehler im Upload bei mir. Ich habe beide Builds mal ohne das 
Löschen des Verzeichnisses beim Update/Deinstallation gemacht. Damit 
dürfte es klappen. Die Buildnummern haben sich nicht geändert.

Edit: Ein Fehler hat sich noch eingeschlichen... Bitte kein Update 
machen! Neue Builds kommen.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich habe den Block %preun (Uninstall) auskommentiert, da er beim Update 
nicht sauber durchläuft. Die verbleibenden Verzeichnisse beim Löschen 
müssen erstmal händisch gelöscht werden.
1
zypper ref singollo.de
2
zypper in EleLa (Installation)
3
zypper up EleLa (Update)
oder
1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C23-8.i586.rpm (Update)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C23-8.i586.rpm (Installation)
3
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-2.i586.rpm (Update)
4
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-2.i586.rpm (Installation)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, zypper klappt jetzt.

- Das Problem mit der Tables.txt ist noch da.
- Uninstall löscht den Link nicht: /usr/local/bin/EleLa
- Das Verzeichnis "/opt/EleLa/Log" wird bei uninstall nicht gelöscht, 
dadruch bleibt "/opt/EleLa" erhalten
- Uninstall löscht Link "/usr/lib/libsqlite3.so", sollte aber bestehen 
bleiben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Befehl:
rpm -ivh EleLa-1.0.10C23-8.i586.rpm

- Installation klappt.
- Start als root / start als User, die Datei Tables.txt behält die 
Rechte 666
- Alles OK.


Befehl:
rpm -Uvh EleLa-1.0.10C25-2.i586.rpm

- Installation klappt
- Start als root / start als User, die Datei Tables.txt behält NICHT 
die Rechte 666, sondern bekommt 644
- Der Update überschreibt außerdem die Dateien:
  - EleLa.ini
  - EleLa.sq3
Das darf niemals geschehen, denn damit gehen die eingegeben Daten flöten 
sowie die Konfiguration zur Datenbank (falls jemand z.B. MySQL nutzen 
sollte).

Bei diesen beiden Dateien am besten eine zusätzliche Sicherheitsabfrage 
einbauen:
"Die Datenbank- und Konfigurationsdatei existieren bereits, Sollen die 
wirklich überschrieben werden? [j|n]"
Damit die nicht bei zufälliger Neuinstallation doch überschrieben 
werden.

- Datei "HH-Korrektur.reg" braucht es nicht >> rausnehmen aus dem Setup.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich hab %preun mal wieder reingenommen (inklusive des Löschens von 
/usr/local/bin/Elela). Bitte mal testen. Ins Build hab ich auch das 
Anlegen von /opt/EleLa/Log (chmod 777) reingenommen. Build-Nummer hat 
sich nicht geändert.

Mir fehlt beim SPEC-File ein extra Abschnitt für Update...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kann vielleicht ein
IF NOT FILEEXIST(EleLa.sq3) THEN COPYFILE(EleLa.sq3)
oder so ähnlich machen?

Ich teste das andere gleich mal.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich muss mal nachlesen, wie man das mit der INI und den Datenbanken 
machen kann, das dort ein *.rpmnew erstellt wird. Mir fehlen da einfach 
noch ein paar Kenntnisse zu den SPEC-Files.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Das neue Build macht bei einem Update eine Kopie eventuell vorhander 
Datenbanken, der INI und der Tables.txt (wird beim Update auch 
angezeigt). Dadurch wird nach einem Update das Verzeichnis nicht mehr 
vollständig gelöscht, wenn EleLa deinstalliert wird.
1
caesar:/usr/src/packages/SPECS # rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C23-8.i586.rpm                                                                                                                                                      
2
Retrieving http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C23-8.i586.rpm                                                                                                                                                                                                       
3
Preparing...                ########################################### [100%]                                                                                                                                                                                                 
4
   1:EleLa                  ########################################### [100%]
5
caesar:/usr/src/packages/SPECS # l /opt/EleLa/
6
insgesamt 10048
7
drwxrwxrwx 2 root root     4096 29. Dez 13:31 ./
8
drwxr-xr-x 8 root root       86 29. Dez 13:31 ../
9
-rwxr-xr-x 1 root root  7563412 23. Dez 14:35 EleLa*
10
-rw-r--r-- 1 root root   579987 23. Dez 19:12 EleLa.chm
11
-rw-rw-rw- 1 root root      541 27. Dez 12:52 EleLa.ini
12
-rw-rw-rw- 1 root root      274 19. Aug 14:12 EleLa.ini_Demo_MySQL
13
-rw-rw-rw- 1 root root      275  6. Nov 23:31 EleLa.ini_Demo_PostgreSQL
14
-rw-rw-rw- 1 root root      262 19. Aug 14:12 EleLa.ini_Demo_SQLite
15
-rw-r--r-- 1 root root    13579 16. Okt 21:19 elela_MySQL_Start.sql
16
-rw-r--r-- 1 udo  users   72396 27. Dez 13:04 elela.png
17
-rw-rw-rw- 1 root root  1701888 27. Dez 12:50 EleLa.sq3
18
-rw-rw-rw- 1 root root   176128 16. Okt 23:00 EleLa_Waren.sq3
19
-rw-r--r-- 1 root root      498 23. Apr 2009  HH-Korrektur.reg
20
-rw-rw-rw- 1 root root    29389  7. Nov 00:05 Lang_DE_Waren.txt
21
-rw-rw-rw- 1 root root    28024  6. Nov 23:28 Lang_EN.txt
22
-rw-rw-rw- 1 root root    30467 23. Dez 13:21 Lang_Save.txt
23
-rw-r--r-- 1 root root    39042 22. Dez 22:31 lclstrconsts.de.po
24
-rw-r--r-- 1 root root     2034 23. Okt 05:14 ReadMe.txt
25
-rw-rw-rw- 1 root root     8118 27. Dez 12:50 Tables.txt
26
caesar:/usr/src/packages/SPECS # rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-5.i586.rpm
27
Retrieving http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-5.i586.rpm
28
Preparing...                ########################################### [100%]
29
copying „/opt/EleLa/EleLa.sq3“ -> „/opt/EleLa/EleLa.sq3.back“
30
copying „/opt/EleLa/EleLa_Waren.sq3“ -> „/opt/EleLa/EleLa_Waren.sq3.back“
31
copying „/opt/EleLa/EleLa.ini“ -> „/opt/EleLa/EleLa.ini.back“
32
copying „/opt/EleLa/Tables.txt“ -> „/opt/EleLa/Tables.txt.back“
33
   1:EleLa                  ########################################### [100%]
34
caesar:/usr/src/packages/SPECS # l /opt/EleLa/
35
insgesamt 12152
36
drwxrwxrwx 2 root root    4096 29. Dez 13:31 ./
37
drwxr-xr-x 8 root root      86 29. Dez 13:31 ../
38
-rwxrwxrwx 1 root root 7578252 27. Dez 14:31 EleLa*
39
-rw-r--r-- 1 root root  602001 26. Dez 10:31 EleLa.chm
40
-rw-rw-rw- 1 root root     530 27. Dez 14:55 EleLa.ini
41
-rw-r--r-- 1 root root     541 29. Dez 13:31 EleLa.ini.back
42
-rw-r--r-- 1 root root     274 19. Aug 14:12 EleLa.ini_Demo_MySQL
43
-rw-r--r-- 1 root root     275  6. Nov 23:31 EleLa.ini_Demo_PostgreSQL
44
-rw-r--r-- 1 root root     266 27. Dez 14:55 EleLa.ini_Demo_SQLite
45
-rw-r--r-- 1 root root   14280 25. Dez 02:16 elela_MySQL_Start.sql
46
-rw-r--r-- 1 root root   72396 27. Dez 13:04 elela.png
47
-rw-rw-rw- 1 root root 1824768 23. Dez 19:32 EleLa.sq3
48
-rw-r--r-- 1 root root 1701888 29. Dez 13:31 EleLa.sq3.back
49
-rw-rw-rw- 1 root root  271360 23. Dez 19:37 EleLa_Waren.sq3
50
-rw-r--r-- 1 root root  176128 29. Dez 13:31 EleLa_Waren.sq3.back
51
-rw-r--r-- 1 root root     498 23. Apr 2009  HH-Korrektur.reg
52
-rw-rw-rw- 1 root root   31703 27. Dez 15:04 Lang_DE_Waren.txt
53
-rw-rw-rw- 1 root root   30286 27. Dez 15:00 Lang_EN.txt
54
-rw-rw-rw- 1 root root   30467 23. Dez 13:21 Lang_Save.txt
55
-rw-r--r-- 1 root root   40357 22. Sep 17:29 lclstrconsts.de.po
56
-rw-r--r-- 1 root root    2054 11. Dez 23:40 ReadMe.txt
57
-rw-rw-rw- 1 root root    8118 27. Dez 12:50 Tables.txt
58
-rw-r--r-- 1 root root    8118 29. Dez 13:31 Tables.txt.back

Es stehen im Repo nur noch die Builds 1.0.10C23-8 und 1.0.10C25-5 zur 
Verfügung. Die Installation mittels zypper geht nach wie vor, weiterhin 
wird ein unbenannter Schlüssel angemeckert. Das habe ich noch nicht 
überarbeitet.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

1) Nach dem Updat kann diese Datei als normaler User nicht beschrieben 
werden:
1
linux-691y:/home/mm # EleLa
2
linux-691y:/home/mm # EleLa
3
linux-691y:/home/mm # su mm
4
mm@linux-691y:~> EleLa
5
TApplication.HandleException Unable to create file "/opt/EleLa/Tables.txt"
6
  Stack trace:
7
  $08372F02
8
  $083769B3
9
  $083FD77B
10
  $0832C87A
11
  $0805D528
12
  $0805BAAC
13
  $0805BAE1
14
  $08317302
15
  $08058D4D
16
  $0831BF09
17
mm@linux-691y:~>

2) Während dem Update wird zwar die Datenbank/Konfiguration jetzt 
sicherheitshalber kopiert, aber dennoch ist beim nächsten Start die alte 
Datenbank + Konfigurationsdatei nicht mehr aktiv

3) Die Datei "HH-Korrektur.reg" wird zu viel installiert, > aus dem 
Setup raus nehmen.

4) gibt es ein Setup-Builder, ähnlich wie für Windows das Tool 
"Inno-Setup"?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei eine neue Linux-EXE V1.0.10C29.

Neu:
- Extras > Log > Optionen-Taste > Konfigurationsdialog öffnet sich mit 
dem man die Parameter der INI-Datei einstellen kann.
Denn ich glaube nicht, dass man in Linux während dem Setup auch 
Parametrierung vornehmen kann, dazu ist Linux noch etwas zu sehr in der 
Steinzeit.


Ansonsten hier lesen:
Die letzte Test-Version V1.0.10C25 (Windows) gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"
--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10B07 gibt es hier:
http://www.mmvisual.de

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> - Extras > Log > Optionen-Taste > Konfigurationsdialog öffnet sich mit
> dem man die Parameter der INI-Datei einstellen kann.
> Denn ich glaube nicht, dass man in Linux während dem Setup auch
> Parametrierung vornehmen kann, dazu ist Linux noch etwas zu sehr in der
> Steinzeit.

Der Hauptunterschied zwischen Setup unter Windows und RPM (oder apt oder 
was es noch gibt) ist der, das RPM ein Paketmanager ist und kein 
Installationsprogramm. Die Konfiguration erfolgt deshalb entweder 
manuell oder über das jeweilige (z.T. extra dafür vorgesehene) Programm. 
Man müsste dann von einem Paketmanager weg gehen, aber genau das wollte 
ich ja nicht.

Markus Müller schrieb:
> 1) Nach dem Updat kann diese Datei als normaler User nicht beschrieben
> werden:

Geht bei mir einwandfrei. Ich habe mehrfach getestet, ob die Rechte 
vergeben werden. Das Verzeichnis muss 777, die beiden Datenbanken sowie 
INI und Tables.txt 666. Poste mal das Ergebnis von ls -al /opt/EleLa

Markus Müller schrieb:
> 2) Während dem Update wird zwar die Datenbank/Konfiguration jetzt
> sicherheitshalber kopiert, aber dennoch ist beim nächsten Start die alte
> Datenbank + Konfigurationsdatei nicht mehr aktiv

Liegt daran, wie RPM das mit den Updates macht. Es ist einleuchtend, 
wenn man sich mal das Konzept dahinter anschaut:
http://www.rpm.org/max-rpm-snapshot/ch-rpm-upgrade.html#S1-RPM-UPGRADE-WHAT-IT-DOES
Man muss deswegen die neue INI mit den alten INI-Daten beschreiben. RPM 
weiß ja nicht, was das neue Programm von der alten Installation noch 
gebrauchen kann. Vielleicht wäre es sinnvoll, einen Import der alten 
INI-Daten ins Programm zu nehmen? Ich habe auch schon überlegt, ob man 
nicht ein Patch auf die INI anwendet, wenn es Neuerungen gibt. Damit 
würden dann die alten Einstellungen erhalten bleiben. Wäre hier wohl die 
beste Alternative.

Markus Müller schrieb:
> 3) Die Datei "HH-Korrektur.reg" wird zu viel installiert, > aus dem
> Setup raus nehmen.

Mach ich, wenn ich deine neue Version übernehme.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Vorschlag für die INI:

Bei einem Update wird die Versionsnummer des Programms über die INI 
ausgelesen und es wird auf Patches ab dieser Version für die INI 
gesucht. Sind die Patches vorhanden, werden diese angewendet. Das 
bedeutet, man müsste sich anschauen, wie man die Patches verarbeitet, 
denn es darf nur dann was geändert werden, wenn der Patch es als neu 
oder wichtige Änderung ansieht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich könnte es auch so machen:

Mit dem Setup wird eine Datei mit Recht 777 mit installiert, z.B. 
"isupdated" Sobal diese Datei vorhanden ist, wird EleLa automatisch die 
im Update installierten "EleLa.sq3" Dateien löschen und die Backups 
"EleLa.sq3.back" wieder zurück kopieren.
Anschließend würde EleLa die Datei "isupdated" löschen.
Somit wüsste EleLa immer wann ein Update war und "richtet" den Schaden 
der durch den rpm Update hergestellt wurde. Dabei merkt der User nichts 
und alles ist in Butter.

Wäre das was?

Wenn Du sagst, dass rpm fast genauso doof ist wie eine ZIP Datei, dann 
könnte man sich somit ein extra Programm sparen und das ganze würde 
funkionieren.

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Wieso wurde eine Setupdatei erstellt?
Mir war eine Zipdatei lieber. Kann man nicht beide Versionen belassen?
Ersellt EeLa irgendwelche Registryeinträge?

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Das Zip-File soll es ja auch weiterhin geben. Das RPM baue ich ja nur 
für die, die lieber ihre Software über eine Paketverwaltung einspielen 
bzw. updaten wollen (Stichwort: Repository). Interessant ist das für 
Systeme, die zentral verwaltet werden: RPM einspielen, fertig. Das SPEC 
und das passende tar.bz2 wird es von mir auch noch geben, wenn es 
einwandfrei läuft.

Derzeit prüfe ich das mit dem Patchen der INI-Datei und dem Sichern und 
zurückspielen der Datenbanken. Das Patchen scheint schon zu laufen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@ Bastler (Gast)
Ich gehe mal davon aus, dass sich die Frage auf Windows bezieht:

>Wieso wurde eine Setupdatei erstellt?
Weil die INI-Datei Einträge schon ziemlich Aufwändig geworden sind, vor 
allem wegen der Sprachumschaltung. Daher macht das Setup automatisch 
diese Gundeinstellungen. Das Setup einfach auf das bestehende 
Verzeichnis ausführen und es werden alle Dateien neu erstellt ausser 
Datenbank und INI Datei. (Windows)

>Mir war eine Zipdatei lieber. Kann man nicht beide Versionen belassen?
Nur in der Linux-Variante. Unter Windows ist das Setup sicherer, dass 
nicht doch was daneben geht. Und der User muss nichts mehr selber 
denken, alles geht automatisch. (Ausser Backup, aber das steht auch in 
der Hilfe beschrieben.)

>Ersellt EeLa irgendwelche Registryeinträge?
Nein. EleLa macht auch keine Einträge in irgend welche Dateien auserhalb 
vom EleLa Verzeichnis. Die Konfiguration steht nur in der INI-Datei. 
Dazu gibt es noch eine Datei Tables.txt die Konfigurationen der 
Tabellenansicht, Spaltenbreiten hat, die kann man jederzeit löschen, 
wobei EleLa diese wieder automatisch neu erstellt.
Das Setup-Paket erstellt die Registry-Einträge für den Uninstaller, aber 
das ist normal und muss jedes Setup machen, denn sonst würde der 
uninstaller nicht funktinoieren.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Udo Neist (weinbauer73)

Ich denke ich habe herausgefunden warum das mit der "Tables.txt" 
Probleme macht:

- Version V1.0.10C23 installiert
- Version V1.0.10C25 installiert (Datei hat Rechte 666)
- Erster Start der neuen Version erkennt, dass ein Update nötig ist und 
löscht die Datei "Tables.txt".
(Ich habs ja auch aufgeschrieben in der Update Beschreibung:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)" )
- Beim beenden von EleLa wird die Datei wieder neu geschrieben
- Da das geupdatete EleLa zum ersten mal als root gestartet wurde bekam 
die Datei 644 Recht.

grml. da hätte ich selbst auch früher drauf kommen können. :-(

Ich ändere jetzt die neue Version so ab, dass die Tables.txt nicht 
gelöscht, sondern nur geleert wird, damit bleiben die Rechte erhalten. 
Ich lade die Linux-Exe nachher nochmals hoch.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich habe das ganze jetzt so umgebaut:

Alle Datenbanken, die INI und Tables.txt liegen als Default-Dateien vor. 
Es wird geprüft, ob es bereits diese Dateien existieren. Falls ja, 
werden diese gesichert und später zurückgespielt. Die INI-Datei wird 
dabei gepatcht.

Initiale Version ist 1.0.10C25-6. Die C29-0 enthält als erstes RPM den 
INI-Patch von C25 auf C29. Alle vorherigen Versionen werden nicht mehr 
unterstützt (sind im Repo auch gelöscht).

1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-6.i586.rpm (Installation)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C29-0.i586.rpm (Installation)
3
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C29-0.i586.rpm (Update)

Wer es austesten will, der installiert C25-6, ändert 
/opt/EleLa/EleLa.ini ab (z.B. TabeSaveSort=0 auf TabeSaveSort=1) und 
macht ein Update auf C29-0.

Beim Update sollte sich dann die INI von

1
[Programm]
2
Version=1.0.10C25
3
Caption=Start-Datenbank SQLite3
4
LogInFile=0
5
LanguageFile=<no File>
6
LanguageFileLCL=/opt/EleLa/lclstrconsts.de.po
7
TableFile=/opt/EleLa/Tables.txt
8
TabeSaveSort=1
9
StartCopy=
10
StartRun=
11
12
...

auf

1
[Programm]
2
Version=1.0.10C29
3
Caption=Start-Datenbank SQLite3
4
LogInFile=0
5
LanguageFile=<no File>
6
LanguageFileLCL=/opt/EleLa/lclstrconsts.de.po
7
TableFile=/opt/EleLa/Tables.txt
8
TabeSaveSort=1
9
StartCopy=
10
StartRun=
11
12
...

ändern. Wobei hier sich die Variable "TabeSaveSort" durch das obige 
Umschreiben nicht auf den Default (0) ändern darf.

Hier fällt mir auf, sollte das nicht TableSaveSort heißen?

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Oki. Damit wäre ein Fragezeichen weniger ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Hier fällt mir auf, sollte das nicht TableSaveSort heißen?

Ähm, ja.

ich ändere das, bzw. EleLa.

Ein Tippsenfehler, der dank Copy & Paste immer mit kopiert wurde und 
somit nicht bemerkt und es hat funktioniert ;-)
(Und steht sogar in der Hilfe genauso falsch geschrieben drin)

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Niemand ist perfekt ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei nochmals die Linux-EXE V1.0.10C29:
- Parameter "TabeSaveSort" wird umbenannt in "TableSaveSort"
- Update löscht nicht mehr "Tables.txt" sondern leert die Datei.


Ansonsten hier lesen:
Die letzte Test-Version V1.0.10C25 (Windows) gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"
--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10B07 gibt es hier:
http://www.mmvisual.de

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Update der Datei EleLa und zweiten Patch für TableSaveSort hinzugefügt.
1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C29-1.i586.rpm (Installation)
2
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C29-1.i586.rpm (Update)

Beim Update von C29-0 auf C29-1 wird ein
1
 1 out of 1 hunk FAILED -- saving rejects to file EleLa.ini.rej

gemeldet. Das ist ok so, da der erste Patch von C25 auf C29 nicht 
erfolgreich sein kann. Ich bin da noch am überlegen, wie ich das am 
besten mache (wohl eine Kennung in die INI schreiben lasse, welchen 
Build/Patchlevel man installiert hat?).

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Ich bin da noch am überlegen, wie ich das am besten mache

Die Version V1.0.10C25 ist ohnehin nur eine Testversion und noch kein 
Release. Ein Test zum Setup machen.

Für was brauchtst Du denn irgend welche Extra Infos für Update?
Normalerweise einfach nur die Dateien einkopieren/überschrieben/oder 
nicht überschreiben, die manipulationen macht EleLa alleine (auch die 
Datenbank-Updates.).

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich will nur die Rejects vermeiden, aber da fällt mir sicher noch was 
besseres ein... eventuell ne datei, die ich dann wieder lösche (sowas 
wie /etc/SuSE-release)

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Besser ist wohl, ich schreibe automatisch eine Datei mit der jeweils 
aktuellen Versionsnummer des RPMs, um dann alle Patches automatisch 
auszuführen. Geht dann sogar in der richtigen Reihenfolge ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das neue Setup-Paket 29-1 geht nicht ganz:

Neu-Installation:
- Link /usr/local/bin/EleLa existiert nicht
- Link /usr/lib/libsqlite3.so existiert nicht
- Noch eine Datei ist zu viel im Setup: "Lang_Save.txt" >> löschen
- Die Datei EleLa.ini existiert nicht nach -ivh Installation

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Besser ist wohl, ich schreibe automatisch eine Datei mit der jeweils
> aktuellen Versionsnummer des RPMs, um dann alle Patches automatisch
> auszuführen. Geht dann sogar in der richtigen Reihenfolge ;-)

Das brauchst du nicht machen, das macht schon EleLa ganz alleine.

Das Update mit RPM braucht nur alle Dateien ersetzen ausser:
- EleLa.ini
- Tables.txt (Dateiname = siehe Parameter INI-Datei)
- EleLa.sq3 (Dateiname = siehe Parameter INI-Datei)

Es gibt sonst nichts zu patchen.

(EleLa funktioniert ganz einfach ;-) )

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Das neue Setup-Paket 29-1 geht nicht ganz:
>
> Neu-Installation:
> - Link /usr/local/bin/EleLa existiert nicht
> - Link /usr/lib/libsqlite3.so existiert nicht

Prüfe ich beides.

> - Noch eine Datei ist zu viel im Setup: "Lang_Save.txt" >> löschen

Lösche ich raus.

> - Die Datei EleLa.ini existiert nicht nach -ivh Installation

Sollte eigentlich klappen, aber ich prüf die Scripte nochmal.

Die INI-Datei wird von EleLa automatisch upgedatet? Werden auch die neu 
hinzugekommenen Zeilen eingebunden? Falls beides zutrifft, dann entfällt 
ja das ganze patchen. Dann muss ich nur schauen, die wichtigsten Dateien 
nur sichere.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Die INI-Datei wird von EleLa automatisch upgedatet? Werden auch die neu
> hinzugekommenen Zeilen eingebunden? Falls beides zutrifft, dann entfällt
> ja das ganze patchen. Dann muss ich nur schauen, die wichtigsten Dateien
> nur sichere.

Ja, das macht EleLa ganz von alleine. EleLa korrigiert Parameter oder 
fügt fehlene hinzu. Selbst wenn jemand her gehen würde und die Datei 
löscht, dann wird die Datei neu aufgebaut und EleLa kann sogar eine neue 
Datenbank anlegen, nur ist diese dann komplett leer. (Daher die 
Start-Datenbank mit vielen Gehäuse / Bilder drin)

Das darf auch nicht in das RPM mit rein, denn wenn jemand hier aus dem 
Forum eine neue EXE lädt und einspielt, und somit nie wieder ein rpm 
ausführt, dann müssen die Dateien dennoch geupdatet werden. Daher muss 
das EleLa alleine können.
Ansonsten hättest du alle Nase lang Arbeit wieder ein neues RPM Update 
zu machen, und das will ich auch vermeiden.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Oki, dann mach ich nur Default und Backup (für Update) rein. Erspart mir 
viel Arbeit bei der Erstellung der Patches.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe eine neue Linux-EleLa V1.0.10C30:

- Kommandozeilenparameter -k oder --konfig oder /k startet direkt das 
Konfigurationsmenü von EleLa. Wenn man das schließt beendet sich EleLa.

Somit könntest Du nach der ersten Installation den Befehl:
1
/opt/EleLa/EleLa -k

ausführen und es wäre ähnlich wie beim Windows-Setup, man könnte die 
Sprache sowie die Datenbankverbindung einstellen. Sowie noch weitere 
Optionen.
Während dieser Konfiguration wird keine Datenbankverbindung aufgebaut.
Mit "Speichern" wird die Konfiguration in die Datei EleLa.ini 
geschrieben.

Bitte mal testen ob das so tut.


Ansonsten hier lesen:
Die letzte Test-Version V1.0.10C25 (Windows) gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"
--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10B07 gibt es hier:
http://www.mmvisual.de

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Besser diese Linux-Exe verwenden, nicht die von 13:06.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich werde das mal testen und dann ein neues Build zur Verfügung stellen. 
Könnte sein, das ich aber erst morgen dazu kommen werde.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Drei neue Builds zum Testen. Alle Patches sind rausgenommen. Es wird nur 
dann eine Default-Datei geschrieben, falls noch nicht vorhanden. 
Vorhandene werden zuerst gesichert und dann zurückgeschrieben. Die 
Rechte werden explizit am Schluss der Installation/des Updates neu 
vergeben. In der C30 wird EleLa noch nicht mit -k gestartet.

Für C25:
1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-7.i586.rpm (Installation)
2
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-7.i586.rpm (Update)

Für C29:
1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C29-2.i586.rpm (Installation)
2
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C29-2.i586.rpm (Update)

Für C30:
1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C30-0.i586.rpm (Installation)
2
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C30-0.i586.rpm (Update)

Repository wurde upgedatet (Signaturfehler des Repos ist noch 
vorhanden):
1
zypper in EleLa (Installation)
2
zypper up EleLa (Update)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Heute bin ich wieder zum Test gekommen:

1. Installation:
- rpm -ivh EleLa-1.0.10C25-7.i586.rpm
- alles geht

2. Update:
- rpm -Uvh EleLa-1.0.10C29-2.i586.rpm
- nichts mehr geht, Icon aus Startmenü ist weg, Link 
/usr/local/bin/EleLa ist weg, Link auf libsqlite3.so ist weg.

3. Deinstallation, alles gelöscht

4. Installation
- rpm -ivh EleLa-1.0.10C29-2.i586.rpm
- alles geht
- /opt/EleLa/libsqlite3.so  << Datei fehlt, muss mit installiert werden!

5. Update
- rpm -Uvh EleLa-1.0.10C30-0.i586.rpm
- /opt/EleLa/ Dateien sind vorhanden und nicht überschrieben
- /opt/EleLa/libsqlite3.so  << Datei fehlt, muss mit installiert werden!
- /usr/local/bin/EleLa  << Link wird durch Update gelöscht
- /usr/lib/libsqlite3.so  << Link wird durch Update gelöscht
- Start-Menü Eintrag EleLa  << Link wird durch Update gelöscht
- Datenbank und Konfigurationsdateien bleiben erhalten. :-)

Wenn Du jetzt noch die eine Datei mit installieren könntest und beim 
Update die 4 Bugs draußen sind, dann kann ich den RPM-Script freigeben.

Frohes Neues und Grüße Markus.

von LED Bastler (Gast)


Lesenswert?

VORSCHLAG!!!
Wie wärs, wenn du am Schluss bei den Tools noch einen kleinen 
Widerstandsrechner programmierst? So schwer ist das nicht. :D

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich habe die ganzen Uninstall-Routinen verworfen, so bleiben halt 
erstmal ein paar "Leichen" übrig. Der Mechanismus beim Update eines RPM 
ist nämlich etwas anders als gedacht:

1
1. Installation des neuen Paketes mit Aufruf der %pre- und %post-Routinen
2
2. Aufruf der %preun- und %postun-Routinen des alten Paketes

Ich muss mich mal tiefer in die Materie einlesen, um zu sehen, ob RPM 
einen Status "Installation" oder "Update" für die Scripte bereitstellt.

Derzeit habe ich neue Builds hier lokal vorliegen, die beim Update bzw. 
der Deinstallion das LOG-Verzeichnis löschen. Ich möchte diese Builds 
aber noch nicht hochladen, bis ich weiß, ob das mit dem Status überhaupt 
geht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@ LED Bastler (Gast)
- Ein SMD-Widerstandsrechner ist drin
- Ein Widerstands-Spannungsteiler Rechner ist auch drin

von Inna (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus!

endlich habe ich das Programm gefunden was ich so lange gesucht 
habe(vielen Dank dafür!) und bin jetzt am Ende weil ich die Installation 
nach der Anleitung durchgeführt habe und beim starten von EleLa folgende 
Meldung bekomme:

14:05:59 Error: Cannot open database! SQL Error: Access denied for user 
'MyElektronik'@'localhost' (using password: YES) (DB-Connect)
14:05:44 Error: Cannot open database! SQL Error: Access denied for user 
'MyElektronik'@'localhost' (using password: YES) (DB-Connect)
14:05:29 Error: Cannot open database! SQL Error: Access denied for user 
'MyElektronik'@'localhost' (using password: YES) (DB-Connect)
14:05:29 Parameter [Bauteil] DefHanbuchDir=D:\
14:05:29 Parameter [DB] Password=*****
14:05:29 Parameter [DB] User=MyElektronik
14:05:29 Parameter [DB] Database=elela
14:05:29 Parameter [DB] Port=3306
14:05:29 Parameter [DB] HostName=localhost
14:05:29 Parameter [DB] Protocol=mysql-5
14:05:29 Start program V1.0.10B07

Woran kann das liegen? Ich muss noch zufügen dass ich Windows Nutzer bin 
und wenig Erfahrung mit MySQL habe.

Danke voraus
Inna

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich vermute mal mal, dass unter MySQL ein anderer Benutzername/Passwort 
angelegt wurde.

Hier kann man darüber lesen:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

Ansonsten:
Diese neue EXE V1.0.11102 laden, dort ist unter
"Extras F10" > "Log" eine Taste "Optionen".
Damit startet ein Konfigurationsdialog, damit kann man unter "Datenbank" 
die Verbindungsparameter einstellen und mit Hilfe der Taste "Teste 
Verbindung" überprüfen. Wenn der Punkt "grün" wird, dann sind die 
Parameter richtig und können mit "Speichern" abgelegt werden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich hab ja jetzt schon seit fast zwei Wochen die Version V1.0.10C25 hier 
stehen und es haben über 50 User das angeschaut:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

Wenn da niemandem was aufgefallen ist mache ich das Release fertig und 
packe es auf meine Homepage. In der letzten Version (voriges Postion) 
gibt es nur den Option-Dialog neu, sonst keine Änderungen mehr.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ich habe noch eine Frage ?

Für was ist das Feld Library ?? Übersetzung bedeutet doch Bibliothek !!

Jetzt meine Frage kann man dort das selbe Feld einfügen wie beim 
Handbuch ?
-- Datei Auswahl --
Ich persönlich speicher unter Handbuch PDf Dateien ab und würde gerne 
noch Bilder zu dem Bauteil abspeichern, gut ist zwar möglich unter 
Gehäuse aber die Liste die dabei entsteht ist mir persönlich zu lang.
So habe ich mir ein Verzeichnis auf dem Laufwerk C: angelegt wo ich alle 
Bilder gespeichert habe so greife ich dann über Handbuch zu.Nur PDF 
Dateien und Bilder geht halt nicht und dafür würde ich gerne das Feld 
Library benutzen.
So hat man halt die möglichkeit ein Datasheet unter Handbuch und ein 
Bild unter Library und braucht halt nicht eine große Liste unter Gehäuse 
anzulegen.

Aber nochmals ein großes Lob für dieses Programm hat mich bis jetzt 
schon einige Stunden beschäftigt.

Danke

gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Frank, Du hast gesehen, dass es ein Feld V-Preis gibt?

In den Memo-Feldern kann man jede Datei einfügen, die man hat, sogar 
mehrere Dateien. Mit Strg+Mausklick wird die Datei dann geöffnet. Dann 
braucht es auch nicht mehrere Einträge unter Lager/Gehäuse.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Neue Version V1.0.11102. Viele Verbesserungen und ein paar kleinere Bugs
beseitigt. Ich empfehle daher jedem diese Version zu laden, vor allem 
wegen den vielen zusätzlichen Features.

Gibts hier zum Laden: http://www.mmvisual.de
Oder Artikel: Elektronik Lagerverwaltung

Das Setup Paket erkennt automatisch ob es sich um ein Update handelt
oder eine Neuinstallation. Auch kann das Setup dazu genutzt werden die
Parametrierung zu ändern. Nur bei der Linux-Variante muss manuell Hand
angelegt werden, da die Dateien in einem ZIP-Archiv ohne Setup sind.
Oder man startet Elela im Terminal/Konsole mit "EleLa -k" und es öffnet 
sich der EleLa Konfigurationsdialog.

Dokumentation ist komplett online:
http://www.mmvisual.de/Hilfe/EleLa/Index.htm

Folgende Verbesserungen seit V1.0.10B07 (gesamte Liste):
- Linux: Parameter [Linux] ComboItemHeight=9 (Siehe Hilfe)
- Bestellnummer-Export Funktion. Damit kann man z.B. die 
Bestellnummer/Mengen in die Zwischenablage kopieren und diese dann bei 
Farnell als "Stückliste" oder beim TME-Versand (Quickbuy) 
importieren/einkopieren.
- "Typ F8" Gehäuseansicht besser zusammengerückt
- Tastenkürzel für "gehe zur letzten Ansicht zurück" mit "STRG + T" wird 
der zuvor ausgewählte Reiter gezeigt.
- Adr mit Datum (Geburtstag), Meldung "Termin erreicht", auch wenn der 
morgen sein sollte.
- EleLa kann nicht doppelt gestartet werden. (Abhängig vom INI-Parameter 
[Programm] Caption = <Name>) (Nur Windows-Version)
- Druck Adresse als Telefonliste (Rechtsklick auf Drucken-Taste)
- EP/GP bei Projektpos, Summe der Positionen
- Bug: bei ProjektPos wird die Kiste/Lager-Nr nicht gezeigt sobald ein 
Filter auf eine Variante gesetzt wird.
- SMD Codes, (SMDText) mehrere Markings eingebbar, mit Semikolon 
getrennt
- Öffnen der Internetseite des "Bauteile>Lieferanten", wenn der Adresse 
eine Internetseite hinterlegt ist. Wenn in der Internetseite der Text 
<BESTELLNR> mit drin steht, so wird die Bestellnummer ersetzt und es 
kann direkt der Artikel beim Lieferant gezeigt werden. Mehr dazu in der 
Hilfe-Datei unter Adressen.
- Etikettendruck, jetzt mit Barcode-Funktion: [Code128, 2_5i, EAN13], 
mehr dazu in der Hilfe unter "Etikett Drucken"
- Bei Auswahl Reiter "Suche - F5" wird der Eingabefocus auf das 
Suchen-Feld gesetzt und der Text markiert
- Filter auf Bauteil-Bezeichnung im Schnellsuchen-Feld, bei Filter ist 
auch Wildcard * erlaubt.
- Bug: Bei Filter Bauteil-Typ aktiv wird nicht zum richtigen Bauteil 
gesprungen bei GoTo Tasten Projektpos/Bestellung oder Doppelklick auf 
Bauteile-Tabelle in Gehäuse/Typ
- Bild kann dem "Typ-F8" hinterlegt werden. Wenn unter "Bauteil-F2" kein 
Bild hinterlegt wurde, so wird das Typ-Bild angezeigt.
Beispiel: Typ: Widerstand hat ein Bild. Bauteil: R 2,2 KOhm mit Typ 
Widerstand hat kein Bild, somit wird das Bild vom Typ eingeblendet. 
Sogar wenn das Bauteil den Typ "Widnerstand/VDR" hat, wird das Bild von 
Widerstand gezeigt, sofern dem Untertyp VDR kein Bild zugeordnet wurde.
- Adresse: neue Felder Login und Passwort
- Mehr Details im Log während Update
- Loggt jetzt Fehler wenn die Dateierweiterung (Handbuch-Datei) nicht 
gefunden werden kann. (z.B. fehlerhafte Installation von externen 
Programmen) (nur Windows)
- Bei Bild einfügen, wenn zu groß, Frage ob automatisch verkleinert 
werden soll. Dabei wird das Bild so oft verkleinert bis es in die 
Datenbank (Max 64KB) passt.
- Projektposition: Nach einem Import von Bauteilen sind alle Positionen 
ohne Bezug zu "Bauteile F2". nun muss der Position die Zuordnug zum 
Bauteil eingegeben werden. Mit der Funktion in der Taste Import/Export 
>> "Kopiere Bautel/Lager/Gehäuse" kann nun diese Eingabe auf alle 
Bauteile mit gleichem "Wert"/"Gehäuse" kopiert werden, die noch nicht 
zugeordnet wurden.
- "Suchen-F5": Mit Rechtsklick auf das Suchen-Feld kann der SQL-Script 
der Suche in die Zwischenablage kopiert werden. Anschließend kann man 
den unter "Extras >> Datenbank" einfügen und selbst anpassen falls nicht 
die gewünschten Ergebnisse zu sehen ist.
- Bug: "Suchen-F5": Findet nun auch Bestell-Nummern wenn keine 
Lager/Gehäuse Zuordnung existiert.
- Backup-Funktion, parametrierbar eines Datenbank-Kopier-Befehls (nur 
SQLite)
- Run-Funktion, damit man nach der Backup-Funktion im Hintergrund mit 
Hilfe einer anderen Anwendung (z.B. Batch-Script) die kopierte Datenbank 
sichern kann.
- "Gehäuse - F6": Neu "Typ". Damit kann das Gehäuse einer Kategorie 
zugeordnet werden. z.B. "IC/DIP" oder "Diode". Anhand dem Typ kann 
gefiltert werden, oder mit Rechtsklick auf die Y-Taste kann ein Filter 
ausgewählt werden. (Funktioniert ähnlich wie unter "Wissen, Thema".
- Wissen: Combobox für Thema jetzt auch in der Tabelle
- Bug: Wissen, Filter, Rechtsklick hat unter bestimmten Gegebenheiten 
eine "Zugriffsverletzung" ausgelöst.
- "Projekt > Positionen": Nun kann ein Bauteil nicht nur mit der 
ComboBox sondern auch mit der "..." Taste mittels einem Dialog und 
Suchfunktion ausgewählt werden.
- "Bauteil > Lager/Gehäuse" bei Gehäuse eine Taste "..." für ein 
Suchen-Dialog mit Typ-Auswahl und Filter und Bild
- Linux: Parameter [Linux] FontHeight=11 (Siehe Hilfe)
- Adresse Schnellsuche mit "Y"-Taste, um zu suchen/filtern in nahezu 
allen Text-Feldern (ausser Login/Passwort)
- Bestellung Schnellsuche mit "Y"-Taste, um zu suchen/filtern in 
Text-Feldern (Bezeichnung, Bestell-Nummer)
- Bauteil > "Lager/Gehäuse": Neues Feld V-Preis
- Bug: EleLa hat sich nicht immer richtig die 
Tabellenpositionen/Spaltenbreiten gespeichert, einmal wird jetzt die 
Datei "Tabelle.txt" automatisch gelöscht und neu aufgebaut.
- jede Tabelle, Rechtsklick Titelleiste der Tabelle, nun kann jedes Feld 
ein/ausgeblendet werden.
- Bestellung: jetzt mit Bauteil-Bild
- Bauteil, Typ-Auswahl mit Bild im Auswahldialog
- Suche - F5: Summen-Anzeige aller gezeigten GPreis-Felder
- Kiste-Tausch-Dialog: jetzt mit Bauteil-Bild
- Extras > Log > Taste "Optionen": Dialog mit dem die Parameter der 
INI-Datei bearbeitet werden können.
- Parameter "TabeSaveSort" in "TableSaveSort" umbenannt.
- Anpassung Update 21: wegen Linux, Datei Tables.txt wird nicht gelöscht 
sondern geleert.
- Komandozeilenparameter -k  --konfig  /k zeigt den Optionen-Dialog 
ohne Start vom Hauptprogramm um die Parameter der INI-Datei komfortabel 
zur parametrieren.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Es gibt neues von den RPMS: neue Builds und ein signiertes Repository.

Da es keine Möglichkeit gibt, innerhalb eines RPM ohne Verrenkungen 
festzustellen, ob es ein Update ist oder nicht, muss man gewisse 
Einschränkungen hinnehmen (siehe oben).

Für C25:
1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-9.i586.rpm (Installation)
2
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-9.i586.rpm (Update)

Für C29:
1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C29-4.i586.rpm (Installation)
2
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C29-4.i586.rpm (Update)

Für C30:
1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C30-2.i586.rpm (Installation)
2
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C30-2.i586.rpm (Update)

Da das Repository mittlerweile eine gültige Signatur besitzt, sollte man 
es erstmal aus seiner Liste entfernen und neu hinzufügen.
1
zypper rr singollo.de
2
zypper ar -f http://linux.singollo.de/repo/singollo.repo
3
zypper ref
1
zypper in EleLa (Installation)
2
zypper up EleLa (Update)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe wieder alles gelöscht und dann angefangen zu installieren, 
klappt nicht:
1
linux-691y:/home/mm # rpm -ivh EleLa-1.0.10C25-9.i586.rpm
2
warning: EleLa-1.0.10C25-9.i586.rpm: Header V4 RSA/SHA1 Signature, key ID 08335316: NOKEY
3
Preparing...                ########################################### [100%]
4
ln: Erzeuge symbolische Verknüpfung „/usr/lib64/libsqlite3.so“: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
5
error: %pre(EleLa-1.0.10C25-9.i586) scriptlet failed, exit status 1
6
error:   install: %pre scriptlet failed (2), skipping EleLa-1.0.10C25-9
7
linux-691y:/home/mm #
- Kein /Opt/EleLa Verzeichnis, keine Dateien
- Link /usr/lib/libsqlite3.so existiert
- Link /usr/local/bin/EleLa existiert

Beim Paket "repo/i586/EleLa-1.0.10C29-4.i586.rpm" ist es genau gleich.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Gut, werde ich überprüfen und ändern.

von Franz R. (einsteiger)


Lesenswert?

Servus

Ich kann dein Programm eigentlich nur loben. Doch ich glaube in der 
aktuellen Version V1.0.11102 sind 2 Bugs:
Es werden bei "Projekt-F3" das Bild und der Pfad des Handbuchs für ein 
Projekt nach beenden des Programms nicht gespeichert. Falls es wichtig 
für dich ist, ich verwende die SQLight Version.

Gruß Franz

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, es ist wichtig!
Ich arbeite mit MySQL und da geht es richtig.
Ich habs aufgeschrieben. Vielen Dank.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Es gibt ein neues Build. Markus hat noch etwas an EleLa und dem 
SPEC-File gearbeitet. Es funktioniert soweit wie gewünscht.
1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.11110-0.i586.rpm (Installation)
2
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.11110-0.i586.rpm (Update)
1
zypper ar -f http://linux.singollo.de/repo/singollo.repo (nur einmal notwendig)
2
zypper ref singollo.de (aktualisiert das Repository)
1
zypper in EleLa (Installation)
2
zypper up EleLa (Update)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Franz R. (einsteiger)

Ist jetzt behoben. V1.0.11113.

Folgende Änderungen:
- Kommandozeilenparameter, siehe Hilfe > Installation (Hilfe-Datei gibt 
es später)
- Adr: Bank/BLZ/Konto-Nr (nur in der Tabelle)
- Bug: SQLite: Projekt >> Handbuch + Bild wird nicht gespeichert
- Bug: Rechtsklick Tabelle/Taste geht unter Linux nicht (Linux-Version 
gibt es später)
- rpm Setup-Paket für Linux, siehe voriges Posting. (ohne die Arbeiten 
von Udo hätte ich es nie hin bekommen, vielen Dank!)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Noch ein paar Kleinigkeiten verbessert, V1.0.11113

Bitte testen, wenn noch irgend was auffällt, dann Posten.

von Franz R. (einsteiger)


Lesenswert?

Super das ging ja flott und funktioniert jetzt;-)

Gruß Franz

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe gerade die Version, mit noch ein paar Korrekturen auf meine 
Homepage gespielt.  http://www.mmvisual.de

V1.0.11113

Folgende Änderungen:
- Kommandozeilenparameter, siehe Hilfe > Installation
- Adr: Bank/BLZ/Konto-Nr (nur in der Tabelle)
- Bug: SQLite: Projekt >> Handbuch + Bild wird nicht gespeichert
- Bug: Rechtsklick Tabelle/Taste geht unter Linux nicht
- rpm Setup-Paket

Linux-User können nun das RPM-Paket nutzen. Hier die Anleitung für die 
Installation:

Download:
1
wget http://www.mmvisual.de/download/EleLa-1.0.11113-0.i386.rpm

Neuinstallation (root Recht erforderlich):
1
rpm -ivh EleLa-1.0.11113-0.i386.rpm

Update (root Recht erforderlich):
1
rpm -Uvh EleLa-1.0.11113-0.i386.rpm

Alle die noch nie ein RPM-Paket installiert haben müssen eine 
Neuinstalletion machen, auch wenn sie bereits EleLa nutzen.
Das Setup installiert nach:
/opt/EleLa/

Nach dem Install können nun die bestehende Datenbank und INI-Dateien 
dort hinein kopiert werden. Danach geht es wieder weiter.

Im Start-Menü ist EleLa unter "Büroprogramme > Datenbank" zu finden

Auch kann EleLa mit dem Terminal gestartet werden, einfach "EleLa" 
eingeben.

EleLa ist nach der Installation in YAST eingetragen und kann von dort 
deinstalliert werden. Bei der deinstallation kann entschieden werden ob 
die Datenbank in takt gelassen werden soll. Wenn später wieder eine 
erneute Installation erfolgt, so erkennt diese Neuinstallation die 
vorhandene Datenbank und überschreibt diese nicht.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Für welche Intel-Architektur hast du eigentlich EleLa unter Linux 
gebaut? 386, 486, 586 oder 686? Nicht das das RPM für die falsche gebaut 
wurde und man es nicht zum Starten bekommt.

von Ordnungslieber (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

erstmal ein großes Lob an dein Programm. Super!
Wobei ich das nicht ganz kapiere mit der Verwaltung:
Also ich erstelle bei Bauteile zum Beispiel den Eintrag Attiny und dann 
bei Gehäuse gebe ich Attiny2313, Attiny26, etc. ein?
Und bei Widerständen mach cih das dann zum Beispiel 0-200 Ohm, 200-400 
Ohm, etc. ? Wenn ja dann glaube habe ich das richtig kapiert :D

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Udo:
Als Kompillerschalter habe ich nichts spezifisches eingegeben, daher 
denke ich der macht als Prozessorfamilie i386 den Code für einen i386.
Das Mail mit der spec / bz2 ist jetzt auch schon weg. Das RPM bekommst 
Du von meiner Seite.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@ Ordnungslieber:

Bei den Attiny ist das so in Ordnung.

Bei den Widerständen habe ich ein Bauteil-Eintrag:
R 470 Ohm

Und alle Varianten dieses einen Wertes unter Lager/Gehäuse. Da gibt es 
bei mir viele, 0805, 1206, 2510, Axil, 1W, 2W usw.
Für manche Widerstände habe ich eine ganze Latte an Unterschiedlichen 
Typen.

Schlussendlich kommt es darauf an wie viele Bauteile man hat, wenn man 
nur wenige zwischen 0 und 200 Ohm hat, dann kann man das auch mit einem 
Eintrag lösen.

Der Bauteil-Eintrag >>> Lager-Gehäuse ist so zu verstehen, dass man Das 
Bauteil/Wert unter Bauteile schreibt und die Varianten dieses Wertes 
unter Lager-Gehäuse.
Damit findet man sehr schnell ähnliche Bauteile.
Eine weitere Unterleilung ist der "Typ" Eintrag unter Bauteil.
Hier könnte man z.B. den Typ "Widerstand" > "0..1 KOhm" definieren und 
dann könnte man anhand diesem Typ einen Filter aktivieren (Y-Taste) und 
die Ansicht zeigt nur noch diese Widerstände.

Nicht vergessen: Heute hat man vielleicht noch nicht so viele 
Widerstände, aber die kommen alle noch mit der Zeit ;-)
Die werden einfach so ab und zu mal mitbestellt und schwups hat man eine 
ganze Reihe und Varianten.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Mangels Kenntnis der Default-Einstellung deines Compilers, gehe ich mal 
von i586 aus. Wenn es auch unter i386 läuft, werde ich es entsprechend 
neu verpacken.

Neben der Seite von Markus findet man das RPM auch wie üblich in meinem 
Repository:

1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.11113-0.i586.rpm (Installation)
2
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.11113-0.i586.rpm (Update)

1
zypper ar -f http://linux.singollo.de/repo/singollo.repo (nur einmal notwendig)
2
zypper ref singollo.de (aktualisiert das Repository)
3
4
zypper in EleLa (Installation)
5
zypper up EleLa (Update)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Eigentlich ist es auch wurscht. Einen i386 nutzt sowiso niemand mehr, 
daher kann man das auf i586 lassen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe mein Download angepasst, also so kann das RPM unter Linux 
geladen werden:
1
wget http://www.mmvisual.de/download/EleLa-1.0.11113-0.i586.rpm

Es ist genau die gleiche Datei wie von Udo, also von ihm signiert.
Warum war eigentlich mein RPM um 800Kb größer? Die installierten Dateien 
sind aber die gleichen.

--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.11113 gibt es hier:
http://www.mmvisual.de

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Warum deins um soviel größer ist, kann ich dir nicht sagen. Da die 
Angabe i386 und i586 nur für das Paketmanagement wichtig ist (und 
natürlich auch sagt, welcher Prozessor bzw. Befehlssatz  notwendig ist), 
sollte es keine größeren Unterschiede geben.

Bei mir unterscheiden sich die signierten Builds um 40 Bytes.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In jedem Fall, das Paket geht richtig und das ist das wichtigste :-)
Vielen Dank nochmals für die Unterstützung!

Jetzt ist die aktuelle Version auch im Artikel [[Elektronik 
Lagerverwaltung]]

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Gern geschehen :)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der USB-Stick Test klappt problemlos. Ich habe alle Dateien für Windows 
und die zwei Linux-Dateien auf einen Stick kopiert, nun kann EleLa von 
jedem Windows/Linux Rechner aus gestartet werden und man hat seine Daten 
(und Adressen) immer dabei.

--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.11113 gibt es hier:
http://www.mmvisual.de

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich habe das SPEC-File unter
1
http://linux.singollo.de/repo:rpm_selbst_erstellen
aktualisiert. Eine Anleitung für das Erstellen und Signieren eines 
Repositories steht unter
1
 http://linux.singollo.de/repo:repository_erstellen
zur Verfügung.

@Markus
Du hast mich auf die Idee gebracht, ein RPM mit der Linux UND der 
Windows-Version von EleLa zu bauen, das für einen USB-Stick genutzt 
werden kann. Kannst du einen Schalter einbauen, der EleLa mit der 
Möglichkeit des Kopierens aller Daten in ein anderes Verzeichnis 
aufruft? Ich such in der Zwischenzeit, ob ich automatisch feststellen 
kann, ob ein USB-Stick angeschlossen ist.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kann man nicht einfach den cp Befehl nehmen?

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ja, den werde ich ja auch nutzen :) Das RPM installiert sich wie üblich 
in /opt/EleLa. Es ruft bei Update/Installation ein Script auf, das 
prüft, ob ein USB-Storage-Device (Stick, Festplatte etc.) vorhanden ist 
und fragt, ob es /opt/EleLa kopieren soll. Das Script kann man beliebig 
oft aufrufen, da es in /opt/EleLa vorhanden sein wird. Wird wohl auch 
die Datenbankenzwischen USB-Device und lokaler Installation 
synchronisieren können.

Derzeit bin ich dabei, alle gemounteten USB-Storage-Devices zu erkennen 
und sie als Auswahl zur Verfügung zu stellen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Wird wohl auch die Datenbankenzwischen USB-Device und lokaler Installation
> synchronisieren können.

Das wird wohl nicht so einfach möglich sein. Zumindest ist es so 
komplex, dass ich es in EleLa nicht rein bekomme (ist mir zu aufwändig).

Nur mal angenommen Lokal wurde ein neuer Datensatz A erstellt, auf der 
USB-Platte wurde auch ein neuer erstellt, der B heißt.
Da beide Datenbänke ursprünglich gleich waren, dann hat nun Datensatz A 
die ID 237, die gleiche ID hat auch der Datensatz B der USB-Platten 
Datenbank.
Wenn man nun die beiden Datenbanken zusammen führen möchte, so dass man 
eine Datenbank hat in der der neue Datensatz A sowie B ersichtlich ist, 
dann muss z.B. der Datensatz B eine andere ID erhalten, z.B. 238.
Nun kommt die Schwierigkeit: Alle andere Tabellen haben Datensätze, die 
verweisen auf den Datensatz mit der ID237. Nun müssen die Daten, die auf 
den Datensatz B verwiesen, nun alle die neue ID238 erhalten, denn sonst 
hat man nur noch Datenschrott.

Schlussendlich wird dafür ein einfacher Script nicht ausreichen.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Wie weit man beides synchronisieren kann, muss man schauen. Auf 
Dateiebene lässt es sich ja bequem synchronisieren, allerdings wird hier 
nicht auf den Inhalt Rücksicht genommen. Um einen Datenbank-Merge 
hinzubekommen, müsste man recht viel Aufwand betreiben. Damit ist es 
eher ein Backup bzw. Restore auf einen bestimmten Bestand.

Der erste Teil des Scripts funktioniert bereits. Es findet USB-Laufwerke 
und gibt alle aktuell gemounteten zur Auswahl vor. Die Eingabe erfolgt 
im Moment noch per Tipparbeit (Vorgabe ist das erste gefundene Laufwerk 
als Mountpoint), aber es soll später über dialog als Auswahl laufen.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich habe das Script soweit fertig, das es ein USB-Laufwerk findet, zur 
Auswahl stellt und in der jetzigen Version für ein ausgewähltes 
Verzeichnis als Ziellaufwerk eines Backup (rsync) dient. Ohne die 
Auswahlfunktion könnte man es für das RPM praktisch schon verwenden. Es 
setzt dann aber feste Pfade vorraus. Da ich aber das SPEC-File so 
ausgelegt hatte, das man statt /opt auch ein anderes Verzeichnis bei der 
Installation mit rpm (--relocate OLDPATH=NEWPATH) nehmen kann, müsste 
ich es noch anpassen, um das Quellverzeichnis als Option zu übernehmen. 
Allerdings ist das mit der Option --relocate ungetestet!

Man findet das Script zum Testen unter 
http://linux.singollo.de/copy2usb.sh.

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
erstmal meine Hochachtung zu diesem klasse Lagerprogramm.
Habe schon einige ähnliche Programmen ausgetestet, aber dieses 
übertzeugt mich.
Nur eine Einschränkung hat mich etwas enttäuscht und zwar das man keine 
größeren Bilddateien verwalten kann.
Für Bauteile ist das vollkommen ausreichend, da ich aber damit auch 
komplette Baugruppen wie z.B. Platinen und mechanische Teile verwalten 
möchte reicht die Auflösung von 64k leider nicht aus um sie einigermaßen 
deutlich darzustellen.
Es würde reichen wenn die Datenbank das klene Vorschaubild zeigt und mit 
einem Doppelclick sich das Bild dann öffnet.
Gäbe es da eine Möglichkeit ? Oder ist evtl. zukünftig sowas möglich ?
Viele Grüße
Roland

von Artur R. (artur2000)


Lesenswert?

>> Es würde reichen wenn die Datenbank das klene Vorschaubild zeigt und mit
>> einem Doppelclick sich das Bild dann öffnet.

Zu jedem Bauteil was du anlegst, kannst du ein "Handbuch" verlinken. 
Dieses Handbuch kann dann deine hochauflösende Zeichnung sein.

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank Artur,
passt, genau so hab ich mir das vorgestellt :-)
Gruß Roland

von Roland (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
bitte nochmals um Hilfe.
Habe jetzt auf das DB-System MySQL umgestellt und bekomm es nicht zum 
laufen.
Vorab, ich kenn mich dem Datenbanksachen nicht gut aus. :-(

1. Apache und MySQL installiert wie beschrieben
Hat bis dahin allen geklappt
2. Die Ini-Datei angepasst und die libmysql.dll kopiert
nach Testverbindung wird das Testfeld gelb und danach rot und in der 
Logdatei wird folgendes angezeigt (s. Bild)
Wo muß ich ansetzen ?
Vielen Dank

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Nimm mal localhost anstelle von lokalhost.

von Marvin S. (demo)


Lesenswert?

Sehr sehr schade, dass das Projekt nicht open source ist... sieht ja 
echt huebsch aus, aber ich mag ehrlich gesagt garnicht daran denken, was 
passiert, wenn der Code nicht mehr gepflegt wird.

Gruesse

Marvin

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Roland (Gast)

Dem MySQL sollte auch ein passender User-Name / Passwort angelegt 
werden, ist hier beschrieben:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"


@Marvin S. (demo)
>Sehr sehr schade, dass das Projekt nicht open source ist... sieht ja
>echt huebsch aus, aber ich mag ehrlich gesagt garnicht daran denken, was
>passiert, wenn der Code nicht mehr gepflegt wird.

Sobald das Programm bugfrei läuft, braucht es auch nicht unbedingt 
Updates.

OpenSource ist immer so eine Sache. Zum einen können da nette Dinge 
entstehen, zum anderen weiß oftmals der eine nicht genau was der andere 
macht. (Nur) Das Hauptformular hat knapp 13000 Zeilen. Ein erfahrener 
Pascal-Programmierer findet sich damit sehr schnell zurecht, aber mann 
kann auch relativ viel falsch machen. Vor allem die Integrität der 
Datenverknüpfungen zueinander muss immer passen. Viele Codeteile werden 
von verschiedenen Routinen gleichermaßen genutzt, denn sonst wäre der 
Code sicher noch 1/4 größer. Wenn man eine Routine ändert, so muss die 
Funktion von allen aufrufenden Möglichkeiten getestet werden.
Ob EleLa nach einigen Open-Source Releases noch genauso gut funktioniert 
wage ich zu bezweifeln, daher belasse ich es erst mal so.
Anbei ein Screenshot wie das Hauptformular in der Entwicklungsumgebung 
aussieht.

von Olaf L. (oli6691)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe mir das gesamte Verzeichnis "Elela" von meiner Festplatte auf 
einen USB Stick kopiert um die Daten auch unterwegs nutzen zu können. 
Geht auch Wunderbar. Jetzt mein Problem(chen). Wenn ich Datenblätter 
unter "Handbuch" abspeichere steht nach der Dateiauswahl immer der 
komplette Pfad in dem Textfeld, also z.B. "D:\Elela\Handbuch\xyz.pdf". 
Bei Verwendung der Datenbank auf einem USB Stick wird der selbige beim 
anstecken an einem beliebigen Rechner nun nicht unbedingt als D: 
gemountet. Was zur Folge hat dass der Pfad zu den Datenblättern ja nicht 
mehr stimmt und diese nicht mehr gefunden werden. Als Workaround hab ich 
den Pfad auf "Handbuch\xyz.pdf" händisch eingekürzt. Danach werden die 
Dateien zwar immer gefunden egal welchen LW Buchstaben der USB Stick 
bekommt, aber ich muss jeden Pfad nach Auswahl der Datei wieder händisch 
einkürzen. Das ist auf die Dauer recht beschwerlich. Ich hab auch schon 
unter "Extras -> Log -> Optionen -> Handbuch" den Pfad zum Handbuch 
Verzeichnis geändert (in der ini steht jetzt ./Handbuch), nützt auch 
leider auch nichts. Kann man(n) das Problem eleganter lösen um sich das 
Manuelle bearbeiten des Pfades zu ersparen?

Ach, mir fällt noch etwas ein. Wenn man unter "Bauteil-F2" die Typ - 
Auswahl öffnet wäre es schön wenn man das Fenster in der Größe ändern 
könnte.

Ansonsten ist das Programm der totale Hammer :-)) Endlich kann ich ohne 
Probleme meine Bauteilsammlung mit allem Drum und Dran erfassen und auch 
noch Application Notes und anderes wissenswerte unter der Rubrik Wissen. 
Alles auf einem Fleck und jederzeit auffindbar ohne langes suchen. 
Danke.

Cu Olaf

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@ Olaf Lindner (oli6691)

Um das Handbuch habe ich mir auch schon seit längerem die gleichen 
Gedanken gemacht. Da gab es auch schon weiter oben ähnliche Fragen.
Eine wirklich gute Lösung habe ich jedoch nicht Griffbereit.

Schlißlich soll es eine Lösung sein, die einfach ist, jeder versteht und 
dennoch nicht zu komplex ist.

Ich könnte evt. in der Datenbank anstatt z.B.
"H:\Handbuch\"
ein Kürzel merken
"($H)"
Wobei automatisch dieses Kürzel mit dem ersetzt wird was in der INI 
steht.
Somit könnte man z.B. den INI-Eintrag auch auf "\Handbuch" abändern und 
er würde das im Stick finden.

Alternativ, was jetzt schon gehen würde ist als Handbuch-Datei z.B.
".\Verzeichnis\Datei.xxx"
angeben, dann sollte es auch vom Stick und PC aus immer klappen, sofern 
EleLa.exe im ".\" Verzeichnis ist.

Hat jemand was dagegen, wenn ich den Handbuch-Verweis anhand der 
INI-Datei so automatisch abändere?
Oder ist das in Ordnung wie ich mir das ausdachte?


"Bauteil-F2" die Typ - Auswahl, ist nun änderbar.


>Ansonsten ist das Programm der totale Hammer :-))
Vielen Dank!

von Marvin S. (demo)


Lesenswert?

Hi Markus,

Markus Müller schrieb:
> Sobald das Programm bugfrei läuft, braucht es auch nicht unbedingt
> Updates.
Das stimmt natuerlich. Aber es gehoert auch dazu, das Programm mal fuer 
eine andere Architektur neu bauen zu koennen oder an neue 
Abhaengigkeiten anzupassen.

> OpenSource ist immer so eine Sache. Zum einen können da nette Dinge
> entstehen, zum anderen weiß oftmals der eine nicht genau was der andere
> macht. (Nur) Das Hauptformular hat knapp 13000 Zeilen. Ein erfahrener
> Pascal-Programmierer findet sich damit sehr schnell zurecht, aber mann
> kann auch relativ viel falsch machen. Vor allem die Integrität der
> Datenverknüpfungen zueinander muss immer passen. Viele Codeteile werden
> von verschiedenen Routinen gleichermaßen genutzt, denn sonst wäre der
> Code sicher noch 1/4 größer. Wenn man eine Routine ändert, so muss die
> Funktion von allen aufrufenden Möglichkeiten getestet werden.
> Ob EleLa nach einigen Open-Source Releases noch genauso gut funktioniert
> wage ich zu bezweifeln, daher belasse ich es erst mal so.
> Anbei ein Screenshot wie das Hauptformular in der Entwicklungsumgebung
> aussieht.
Deine Bedenken sind begruendet. Open source bedeutet ja nicht unbedingt, 
dass du zulassen musst, dass jeder Code zu deiner Software anpasst.

Gruesse

Marvin

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Das stimmt natuerlich. Aber es gehoert auch dazu, das Programm mal fuer
>eine andere Architektur neu bauen zu koennen oder an neue
>Abhaengigkeiten anzupassen.

Was fehlt denn?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
Hallo alle zusammen,

ich habe eine Frage zur Bestellfunktion.

Z.b. Habe ich im Lager, ein Bauteil 10 mal verfügbar, in einem Projekt 
benutze ich dieses Bauteil 20 mal.
Bei der Prüfung ob alle Komponenten da sind, bekomme ich den Wert -10 
Angezeigt, soweit alles klar.


Aber in der Bestellung der Bauteile werden dann 20 bestellt und die 10 
im Lager bleiben in Lager.

Ist das so gewollt, oder mache ich was falsch? Wieso wird nicht nur die 
Differenz bestellt?

Danke für eure Hilfe.

Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, es ist so gewollt.
Ich persönlich mag kein leeres Lager. Das Lager sollte ein Lager sein 
und man möchte gerne den Bestand erhalten. Daher trägt EleLa die volle 
benötigte Menge als Bestellvorschlag ein.

Zusätzlich hat dies meist den Vorteil, dass man günstiger einkaufen kann 
wegen Mengenrabatt.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hmm, ok.

Dann muss man halt drauf achten, wenn man einige Bauteile einfach nur 
aufbrauchen möchte, dass man nicht zu viele Bestellt. vielleicht könnte 
man noch eine Auswahlmöglichkeit einbauen, wenn es nicht zu kompliziert 
ist.

aber die software ist auch super so wie sie jetzt ist, ich bin sehr 
begeistert.

Zum Verständnis ich könnte bei MySQL mit mehreren Nutzern zur gleichen 
Zeit an der Datenbank arbeiten?

Was mir dazu aufgefallen ist, in der Hilfedatei steht, dass man bei 
sqlite nicht von mehreren rechnern aus an die datenbank kommt.
Also ich habe die EleLa.sq3 auf einem Netzlaufwerk somit kann ich 
zumindest von verschiedenen Rechnern auf die Datenbank zugreifen, 
natürlich nicht zur selben zeit. Aber so ist es ja doch schon 
eingeschränkt netzwerk fähig.

ich hatte auch schon das mysql eingerichtet, aber da gibt es ja keine 
"vorlage" in dem sinne, und die ersten bilder und typen sind ja schon 
sehr hilf reicht.

gruß

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Technisch gesehen spricht nichts gegen parallele Nutzung bei echten 
Datenbanksystemen wie MySQL. Die Frage ist nur, wie weit das Bearbeiten 
von Einträgen vom Programm unterstützt wird. Konkurrierende 
Schreibzugriffe müssen unterbunden werden, da sonst fehlerhafte Einträge 
vorliegen können.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

"Auslaufbauteile" sind in der Regel eher seltener und bei denen muss 
sowiso manuell Hand angelegt werden.

Bei MySQL hat EleLa nur über einen TCP/IP Port Zugriff auf die Daten. 
Die Daten selbst werden nur von EINEM Programm verwaltet.

Bei SQLite würde jedes EleLa was im Netzwerk läuft auf die Daten 
zugreifen, wodurch die Daten von VIELEN Programmen auf Dateiebene 
verwaltet werden würde.

Mit den Lock-Mechanismen von Windows können die Daten zwar theoretisch 
mit mehreren Programmen mittels SQLite verwaltet werden, allerdings, 
kann es im ungünstigen Fall zu Datenverlust kommen. Daher bei 
Netzwerk/mehreren Usern immer eine Serverbasierte Datenbank verwenden. 
Ist einfach sicherer und daher schreibe ich diese sichere Methode in die 
Hilfe-Datei.

Der gelieferte SQL-Script liefert nur das Grundgerüst der Tabellen, 
sonst nichts.
Meist wird ohnehin erst einmal EleLa zu beginn mit der SQLite-Variante 
getestet, da einfacher wegen dem Installationsaufwand.
Aber die in dieser Testphase eingegebenen Daten möchte man dann auch 
gerne in der MySQL Datenbank haben, das kann mittels EleLa in die MySQL 
Datenbank importiert werden, siehe Hilfe:
Extras >> Datenbank >> Importieren/Exportieren Datenbank
(Und das Setup-Paket ist deutlich kleiner da die Datenbank-Daten nur 
einmal integriert sein müssen.)

Mit dieser Funktion kann auch jederzeit alle Daten zurück als 
SQLite-Datenbank gesichert werden (Datensicherung, mitnehmen auf 
USB-Stick, usw.).


--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.11113 gibt es hier:
http://www.mmvisual.de

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Bei MySQL hat EleLa nur über einen TCP/IP Port Zugriff auf die Daten.
> Die Daten selbst werden nur von EINEM Programm verwaltet.

Auch wenn MySQL nur einen TCP/IP-Port zur Verfügung stellt, sagt das 
nichts aus, wieviele Verbindungen die Datenbank nach Aussen erlaubt. Es 
können bis zur maximalen Anzahl der Verbindungen verschiedenste 
Programme auf die Datenbank zugreifen. Mit EleLa könnte auch ein großer 
Konzern mit einer einzigen Datenbank sein Lager an verschiedenen 
Arbeitsplätzen parallel bearbeiten. Hier würde ich allerdings die 
Storageengine InnoDB mit ihrer Transaktionsfähigkeit vorziehen und es 
auch im Programm entsprechend einsetzen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Alle EleLa Tabellen sind als "InnoDB" angelegt. Wie weit sich jetzt das 
gleichzeitige Ändern von gleichen Datensätzen auswirkt habe ich jetzt 
nicht getestet.

von Roland (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo ,
heute ist mir ein kleiner Bug aufgefallen.
Vielleicht mach ich ja auch was falsch ?
Wenn man die Spaltenbreite bei "Lager/Gehäuse" verändert werden alle 
Eingaben in den Feldern gelöscht, auch wenn man sie vorher speichert !
Viele Grüße

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, ich kann das nachvollziehen. Wenn man vor dem Ändern der 
Spaltenbreite die Speichern-Taste drückt, dann geht es richtig. Ich habs 
aufgeschrieben.

von Roland (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
noch zwei Dinge die mir aufgefallen sind:
Bei Bauteile in Kiste/Fach verwalten kann man die Spaltenbreite nicht 
verändern. Da ich 3stellige Nummern verwende seh ich hier die letzte 
Zahl nicht da etwas zu schmal.(Bild ELEA_01)
Und noch die Frage:
Wie lang darf der Text im Feld Bemerkungen sein ? (Bild ELEA_02)
bzw. darf man da keinen Zeilenumbruch im Text machen denn es wird dann 
entweder der Text einfach abgeschnitten oder auch ein neuer Datensatz 
dupliziert !
Viele Grüße und Danke

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Unter "Kiste/Fach verwalten" geht das natürlich auch. Wegen Drag&Drop 
von Bauteilen muss bei Spaltenbreite ändern zusätzlich die Shift-Taste 
gedrückt werden, steht in der Hilfe.

Alle Bemerkungsfelder die in der Tabelle nicht grau sind haben eine 
Möglichkeit für maximal 255 Zeichen. Bei mir geht der Zeilenumbruch. Evt 
Strg+Return drücken? (Siehe Bild)
Von der mittleren Tabelle merkt er sich aber nicht die Breite, ich 
schaue danach. (hab ich grad gemerkt)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Wenn man die Spaltenbreite bei "Lager/Gehäuse" verändert werden alle
> Eingaben in den Feldern gelöscht
Hab ich behoben.

> Kiste-Tausch, mittlere Tabelle, Spaltenbreite
Hab ich auch behoben.


--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.11113 gibt es hier:
http://www.mmvisual.de

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Herzlichen Dank,
Großes Lob für so einen Service !
Das gibt es nicht mal bei sündteuren Profiprogrammen
Hut ab, das Programm ist eine Klasse für sich !
Viele Grüße
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Gern geschehen!

Wenn es wieder mal eine kleine Spende dafür gibt, mache ich ein neues 
Release fertig. Änderungen hab ich schon viele drin. Nur sehe ich es 
nicht ein dass ich viel gebe (Arbeitszeit) und nichts dafür bekomme. 
;-)

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

das Programm hört sich sehr nützlich an. Mein Problem ist aber weniger 
die Lagerverwaltung, als die projektbezogene Kalkulation und Bestellung.
Die Lagerverwaltung wäre dann eine nette Dreingabe und für die 
effiziente Prokjektverwaltung auch sinnvoll.

Ist es möglich Projekte anzulegen und Bauteile zuzuordnen und dann je 
nach Geräte Menge automatisch Bestelllisten generieren zu lassen?

Kann man für Bauteile verschiedene Lieferanten und Preisstaffeln 
angeben?

Momentan verwalte ich mehrere Kleinprojekte in Exceltabellen.
Das ist aber sehr umständlich, unübersichtlich und ineffektiv.

Wenn man dann einfach die Gesamtbauteilpreise abhängig von der 
Gerätemenge und Bauteil Preisstaffeln bzw. Lieferanten ermitteln kann, 
dann kann die Projektkalkulation auf dieser Grundlage ja ganz einfach in 
Excel erfolgen.
Der riesen Vorteil ist dann eine globale Teiledatenbank und ein 
übersichtlicher Bestellzettel.

Sowas wäre sicherlich eine Spende wert.

Gruß
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Jens,

Projekte könnte man so verwalten. Man kann beliebige Positionen anlegen, 
auch ohne Bezug auf die Bauteile/Lager.

Prinzipiell kann man je Bauteil mehrere Lieferanten anlegen, somit 
könnte man auch je Bauteil unterschiedliche Preise anlegen. Aber direkt 
werden derzeit preisstaffeln nicht unterstützt.

Unter Histore könnte man den Verlauf des Projektes notieren, falls es 
sich über einen längeren Zeitraum hinzieht oder auch Termin in der 
Zukunft eintragen.

Am besten mal ausprobieren, bei Fragen mailen oder posten.

Gruß Markus

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

danke für die Antwort, ich schau mir die Software mal genauer an.
Wäre denn eine Preisstaffelverwaltung machbar?

Gruß
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe mir das mal überlegt, eigentlich benötigt es nur ein 
zusätzliches Feld unter "Bauteil" > "Lieferanten" mit der man die "ab 
Menge" eintragen kann. Somit könnte man hier beliebig Datensätze 
eintragen, jeweils mit einer anderen "ab Menge" und dem dazugehörigen 
Preis.
Das ist relativ einfach.

Dann noch unter "Bestellung" mit der Funktion "Bauteil in Lager buchen", 
dass dann der Preis von der Position mit der richtigen "Menge ab" 
eingetragen wird.

Ich denke das wäre machbar, ist aber schon ein Stück Arbeit damit alles 
wieder zusammenpasst.

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus
nochmal zu den Bemerkungsfeldern.

"Alle Bemerkungsfelder die in der Tabelle nicht grau sind haben eine
Möglichkeit für maximal 255 Zeichen. Bei mir geht der Zeilenumbruch. Evt
Strg+Return drücken? (Siehe Bild)"

Mehr als 96 Zeichen passen nicht rein, egal ob mit oder ohne 
Zeilenumbruch !
Der Rest wird beim abspeichern gelöscht.
Gruß Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe in der Definition nachgeschaut:
Extras > Datenbank:
1
SELECT * FROM sqlite_master WHERE type='table' AND name='bauteillager'
Dann sieht man nur (MEMO), aber mit Drucken wird der SQL-Script der 
Tabelle gezeigt. Hier sieht man dass "Bemerkung" dieser Tabelle mit 
Varchar 100 deklariert ist.
100 heißt maximal 100 Zeichen. Allerdings wird mit UTF8 Code 
gespeichert, wenn nun Umlaute enthalten sind, so brauchen die 2-4 
Zeichen.
Man kann bis zu 100 "A" oder bis zu 50 "Ä" Buchstaben in das Feld 
eingeben. Arabische oder Chinesische Zeichen brauchen bis zu 4 Byte für 
ein Buchstabe.

Wird mehr benötigt?

Edit: Diese SQL-Abfrage geht nur bei SQLite

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
da ich z.B. bei den Transistoren ein paar Kurzdaten wie z.B.:

Kurzdaten: V-MOS, 900V, ñ8A, 140W, <1,6Ω(4A)
Vergleichstyp: 2SK1358, 2SK1462, 2SK1692, 2SK2488

im Bemerkungsfeld eintrage, ohne gleich immer das PDF-Datenblatt öffnen 
zu müssen, wären ein paar Zeichen mehr (ca. 200) nicht schlecht.
Gruß
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich könnte daraus ein Memo-Feld machen, dann wären 64KB möglich. 
Allerdings ist es dann nicht mehr in der Tabelle editierbar. Ich muss 
aber erst schauen was es dann für andere Auswirkungen hat.

PS: Diese Kurzdaten würde ich eher unter "Bauteile" eintagen. Das Feld 
hat 64KB (in der Tabelle grau). Damit hat man eine bessere Übersicht.
Wäre das die Alternative für Dich?

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Ja stimmt,
unter Bauteile ist es sogar besser.
Danke für den Tip !
Gruß
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gut, dann lasse ich es so.
Anbei ein Bild wie es bei mir aussieht, Filter auf N-Mosfet.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe noch ein Tip für den Verweis auf einen "Vergleichstyp" sofern 
der in EleLa steht.
Stichwort "Bauteil-Querverqweis", steht in der Hilfe unter "Bauteile 
Verwalten".
Damit lässt sich eine Verbindungen zu einem anderen Bauteil herstellen 
und mit Strg+Mausklick hinspringen.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe mir das Programm ein wenig näher angesehen.
Ist ja doch schon recht umfangreich geworden.
Um zu schauen, ob alle Funktionen drin sind, die ich brauche, muss ich 
wohl mal ein Beispielprojekt anlegen.

Ein paar Fragen sind jedenfalls schon entstanden:

In der Dokumentation unter "Projekt Positionen" steht:
"Wenn sich der E-Preis des Bauteils ändert wird der neue E-Preis nicht 
automatisch in die Projektposition übernommen."
- Wie aktualisiere ich denn die Preise manuell?

- Wird es einen Import für Eagle Teilelisten geben?

- Bei mir klappt die Berechnung des Restbestandes in der 
Projektverwaltung "Projekte prüfe Menge für Produktion" nicht, obwohl 
ich Mengen eingetragen habe (sowohl für das Bauteil, als auch im 
Projekt). Das Feld wird dunkel blau hinterlegt.

Muss mich da wohl doch ausgibieger mit beschäftigen, um das alles zu 
verstehen.

Gruß
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Jens,

- Mit der Staffel-Preis Funktion habe ich vor ein Menüpunkt zu machen 
mit dem man dann die Preise im Projekt aktualisieren kann. Dazu würde es 
dann die Eingabe "Menge Offen" für das Projekt benötigen, erst damit 
weiß EleLa wie viele man fertigen möchte.

- Ich habe Target, eine Eagle-Stückliste habe ich noch nie gesehen. 
Kannst Du mir eine Mailen?
In der Hilfe steht welche Felder der CSV Datei erkannt werden. Wenn das 
mit Eagle passt (oder man benennt die Felder mit einem Text-Editor um) 
dann können mit der Target-CSV-Import-Funktion auch die Eagle Dateien 
importiert werden.

- Vermutlich ist im Projekt die "Menge Offen" nicht gesetzt, daher kann 
EleLa nichts prüfen. (Auch wenn die Menge nicht unter Bauteil > 
Lager/Gehäuse eingetragen ist)

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Tatsache, es lag an "Menge offen". Dort hatte ich natürlich etwas 
eingetragen, aber wenn man nicht speichert, dann funktioniert die 
Prüfung nicht. Kaum macht man es richtig, funktioniert es auch schon.

Es wäre gut wenn man bei einem Bauteil zu einem Lieferanten ca. 4 bis 
5Staffelpreise angeben kann. ZB bei Schukat hat man solche Staffeln oft.

Zu einem Projekt sollten sich anhand der Gerätemenge auch die 
Gesamtteilekosten ermitteln lassen. (Für eine weitere Kalkulation)

Ich guck mir das mit dem Target CVS Import noch mal an. Ansonsten schick 
ich dir mal ne kleine Teileliste als Beispiel.

Hab momentan leider keine Zeit mir das Programm weiter anzusehen, ich 
werde dies aber sobald wie möglich weiter verfolgen.

Gruß
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> Hallo Markus,
>
> Tatsache, es lag an "Menge offen". Dort hatte ich natürlich etwas
> eingetragen, aber wenn man nicht speichert, dann funktioniert die
> Prüfung nicht. Kaum macht man es richtig, funktioniert es auch schon.

Hab ich geändert, so dass er jetzt den Datensatz speichert.

>
> Es wäre gut wenn man bei einem Bauteil zu einem Lieferanten ca. 4 bis
> 5Staffelpreise angeben kann. ZB bei Schukat hat man solche Staffeln oft.
>

Man hat bei der Anzahl der Staffelpreise keine Beschränkung.

> Zu einem Projekt sollten sich anhand der Gerätemenge auch die
> Gesamtteilekosten ermitteln lassen. (Für eine weitere Kalkulation)
>

Das wäre kein Problem. Man kann auch als Positionen z.B. 
Arbeitszeit-Positionen anlegen. Damit wäre das auch gleich mit 
gerechnet. (z.B. Menge Minuten * EPreis)

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

wann gibt es denn deiner Meinung nach das nächste Update?

Gruß Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bald.
Wenn noch irgend etwas auffällt, dann schreiben.
Derzeit habe ich knapp 30 Änderungen/Korrekturen drin und bin am testen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V1.1.11126 zum Test. Letzte Neuerungen seit V1.0.11112:

Wichtig! Erst alles Lesen, denn ein Rücksprung zu V1.0.xxxxx könnte zu 
einem Problem werden!
Diese Version wurde sehr gut getestet, ich stufe diese jedoch als 
"experimentell" ein da auch der Compiller gewechselt wurde.
In den ZIP's ist jeweils auch die aktuelle Hilfe-Datei enthalten in der 
die neuen Funktionen beschrieben sind.

- Auswahl Typ >> Anzeige Auswahl nicht im Sichtbereich, Unterknoten 
öffnet jetzt auch
- Erkennung ob Handbuch-Datei ein "Verzeichnis" ist >> öffne 
Datei-Explorer-Fenster. (geht auch unter Linux)
- EleLa als Warenlager unter "Lager/Verpackung" Text "Library" in 
"Produzent" umbenannt.
- Drop-Down bei Feld Library mit dem bestehende Eingaben ausgewählt 
werden können. (Bauteil und Lager/Gehäuse)
- Bug: "Projekt - F3" Doppeltes Popup-Menü bei Bild-Taste
- Bauteil F2, Typ-Auswahl Dialog nun größenänderbar (auch bei 
Gehäuse/Wissen-Filter)
- Bug: Bauteil F2, Typ-Auswahl Dialog zeigt kein Bild bei Aufruf, erst 
bei Klick in Baum
- DB-Update 23: ändert alle Handbuch-Verzeichnisse, bei denen der 
Handbuch-Parameter dem Präfix des Verzeichnis-Parameters entspricht auf 
"($H)" um. Die Konvertierung wird nicht in den Memo-Feldern 
durchgeführt. In der Ansicht der Daten (z.B. Tabelle) wird das "($H)" 
automatisch mit dem Verzeichnis-Parameter ersetzt. Somit kann das 
gesamte Handbuch-Verzeichnis auf einen anderen Ort kopiert werden und 
mit dem INI-Parameter [Bauteil] DefHanbuchDir=xxx neu verwiesen werden. 
EleLa konvertiert automatisch bei Auswahl der Datei zum "($H)" 
Verzeichnis. In den Memo-Feldern kann ebenfalls eine Datei mit einem 
Name:
($H)\Diode\Beispiel.pdf
eingegeben werden, wobei das ($H) wiederum beim Aufruf automatisch 
ersetzt wird.
Sollte keine automatische Datenkonvertierung erwünscht sein, so muss VOR 
dem Start der neuen EXE (weil diese führt automatisch den Update durch) 
der Parameter
[Bauteil] DefHanbuchDir=
geleert werden.
Sollte eine SQLite Datenbank verwendet werden, so erzeugt EleLa 
automatisch eine Kopie der Datenbank "EleLa.sq3_UP23". Benutzer die 
MySQL oder PostgreSQL nutzen sollten vorher mit EleLa eine Sicherung der 
Datenbank machen. (Steht in der Hilfe beschrieben).
Um zu kontrolliere wie EleLa die Daten konvertiert hat, kann folgender 
Befehl unter Extras >> Datenbank eingegeben werden:
SELECT b.Handbuch AS Handb, b.* FROM bauteil b
- Neuer INI-Dateieintrag "[Projekt] DefHanbuchDir=./Projekt". Dies wird 
mit ($P) als Handbuch verwaltet.
- Die Funktion mit ($H) und ($P) ist in der Hilfe unter "Allgemeine 
Infos" >> "Handbuch-Datei" beschrieben.
- Als Handbuch-Pfad dürfen absolute und relative Pfade angegeben werden. 
Wobei ..\ (wechsel in überliegendes Verzeichnis) automatisch raus 
gerechnet wird, damit die Pfad-Ansicht in der Tabelle kürzer ist.
- Log: Weniger Anzeige von eingelesenen Parametern sofern diese 
deaktiviert oder nicht benutzt sind.
- Ansicht Tabellen: Hervorheben Zeile der markierten Zelle.
- Bug: Datensatz editieren > Spaltenbreite Ändern während Edit/Insert > 
Daten weg
- Bug: Kiste-Tausch: Spaltenbreite der mittleren Tabelle wird nicht 
gespeichert
- Bug: Datenimport in PostgreSQL hat nicht geklappt wenn eine Tabelle 
leer.
- Bug: Projekt > Neu-Taste, voriges Bild löschen.
- Bug: Setup-Paket bei PostgreSQL erscheint Message-Box für Firebird
- Bug: Bei "Read-Only" waren ein paar neue Funktionen dennoch möglich
- Lager/Gehäuse Position zu anderes Bauteil verschieben (Lieferant 
mitnehmen, auch Bestellung und Projektpositionen anpassen)
- Lager/Gehäuse Position zu anderes Bauteil kopieren
- Bug: Bestellung: Wenn "Lieferant/Lager/Gehäuse" geleert wird, wird 
auch "Lager/Gehäuse" geleert.
- Bauteil > Lieferanten: Neues Feld EPMenge. Hier kann die Menge ab der 
der EP gültig ist ausgewählt werden.
- Bestellung: Auswahlliste des Lieferanten mit Angabe "[EPMenge×EPreis]" 
Anhand der eingegebenen Menge wird automatisch der hinterlegte Preis der 
Staffel ausgewählt (bei Feld: "Lieferant/Lager/Gehäuse" und Lieferant 1 
+ 2). Wichtig: Berechnet werden die Staffel-Preise immer beim speichern 
und aus Bauteil>Lieferant gelesen.
- Bug: Projekt, prüfen Mengen, Datensatz vorher automatisch speichern.
- Ctrl+R Refresh Tabelle, wenn ein anderer User Daten an einem anderen 
Rechner ändert wird damit die aktuell sichtbare Tabelle neu gelesen.
- Bug: Projekt Positionen, Auswahl Bauteil mit "..." Gehäuse wurde in 
der Tabelle nicht gezeigt
- Bug: Projekt Positionen, Neueingabe Variante wird nicht in der 
Auswahlliste gemerkt
- Bug: Projekt Positionen, Anzeige Filterung aktiv mit Y-Taste


Bitte testen, bei Fehler bitte schreiben.

--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.11112 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

erst mal vielen Dank für die neue Version!

Ein paar Dinge die mir aufgefallen sind:

- Bauteil->Lieferant->E-Preis
Darstellung als 0,0000 aber bei Eingabe zB 0,00000 möglich.
Mit der höheren Genauigkeit wird auch gerechnet, man sieht nur den 
eingetragenen Wert nicht mehr. Beispiel: 0,00185 wird zu 0,0019. Es wird 
mit 0,00185 gerechnet, aber ich sehe immer nur 0,0019, kann also den 
eingetragenen Wert nicht mehr prüfen.

- Undo-Funktion, wenn ein Datensatz/etc gelöscht wurde

- Die automatische Staffelpreisauswahl versteh ich nicht, bei mir nimmt 
er anscheinend den 1. eingetragenen Lieferanten bzw die ersten beiden.

- Bei gleichen Mengenstaffeln bei unterschiedlichen Lieferanten sollten 
beide auftauchen.

- Evtl. wäre eine Funktion hilfreich, auf einen bestimmten Staffelpreis 
zu zwingen und zu fixieren (Automatik abschalten, zb Checkbox)
Zb bei Kleinteilen wie Widerständen, die man eh in Großmengen kauft.
Hier hilft sonst nur, keine kleinere Staffel eintragen.

- VKmin berücksichtigen, die Frage ist wie?
VKmin eintragen bei Bauteil->Lieferant. Zumindest eine Anzeige, dass 
VKmin unterschritten wurde oder einfach VKmin mit anzeigen.
Eine Umlage der Kosten auf die Bestellte Menge ist vermutlich nicht 
sinnvoll.

- Projekt mit Positionen dublizieren können.

- Wie sehe ich die Gesamtkossten für alle offenen Geräte eines Projekts?
Der Geräteeinzelpreis wird ja als Summe angezeigt.

- Gerätestaffelpreisberechnung?
Ggf. lösbar über dublizierte Projekte (mit Positionen).

- Bei Adressen Evtl je eine Checkbox Lieferant und Hersteller. Dann in 
entsprechenden Dropdownfeldern filtern. Erhöht die Übersicht, wenn zB 
viele Namen einfach nur für die Hersteller eingetragen werden, aber dort 
nicht direkt bestellt wird. Wenn doch direkt bestellt werden soll, 
einfaches Ändern der Checkbox möglich. Ist aber Spielerei.

-Bei Überprüfung Bestand einen Knopf um alle Posten, wo eine Bestellung 
nötig ist zu übernehmen.

Ich bin noch am Rumprobieren, aber ansonsten macht es soweit einen sehr 
guten Eindruck auf mich.
Es wird immer Sonderwünsche geben, dessen bin ich mir bewusst. Deswegen 
obiges einfach als Anregung verstehen.

Gruß
Jens

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag: Eine individuell einstellbare Toleranz zur "Ab Menge" wobei 
der kleinere Preis bei überschneidungen gewinnt, wäre natürlich die 
Krönung. Evtl mit Anzeige der Übermenge.

von Jens (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

bom3_csv_v2.ulp von der CadSoft Seite generiert eine CSV Teileliste.
Sie weicht ein wenig von der Targetliste ab.

Gruß
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Jens,

Preise mit 5 Komma-Stellen hab ich noch nie gesehen, daher habe ich die 
Formatierung auf "0.00##" eingestellt. Dies ist jedoch nur die Anzeige, 
gerechnet wird mit allen Komma-Stellen. Man kann die sehr leicht 
überprüfen indem man z.B. die Menge 100 eingibt, dann wird die Summe um 
2 Stellen nach links verschoben gezeigt.

Undo Funktion kann ich nicht rein machen. Es ist sehr Aufwändig, dazu 
müsste ich irgendwie speichern was zu letzt gemacht wurde.

Staffelpreise habe ich für die Projektverwaltung nicht übernommen, 
bisher nur unter Bestellung. Erst meinmal sollte man damit arbeiten, ob 
es verständlich ist wie man die anlegt usw. Wenn das alles so weit 
funktioniert, dann kann ich die auch auf die Projektverwaltung 
übertragen.

Projekt mit Positionen duplizieren kann ich machen.

Die Checkbox bei Adressen habe ich mal aufgeschrieben

Bei Überprüfung Bestand einen Knopf um alle nötigen Posten zu übernehmen 
habe ich aufgeschrieben.

Die CSV Datei hat "," drin. Wenn es ein ";" wäre würde es gehen. Ich 
schaue mir das mal an. Gibt es eine Möglichkeit anstatt ein Komma ein 
Semikolon zu exportieren? Ich habe die Bezeichnungen der erste Zeile so 
geändert:
"Name","Value","Device","Case","Description",


------------------------------------------
Die aktuelle Test-Version V1.1.11126 gibt es hier:
Beitrag "aktuelle EleLa Version: V1.0.11113"

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hi Markus,

habe jetzt einfach nur geguckt, wie Eagle das exportiert.
Die Ausgabe der bom.ulp (bzw export->partlist), welche Standard ist, ist 
für eine Weiterverarbeitung gruselig, da für menschliche Leser 
ausgelegt.
Dann hab ich das Exportskript auf der Herstellerseite gesehen.
Man kann natürlich die Ausgabe händisch umformatieren oder das Skript 
ändern.
Beim Export einstellbar ist in der Hinsicht aber leider nichts.
Die Nutzbarkeit deiner Importfunktion wäre besser, wenn sie mit dem 
Eagle Format klar kommen würde. Dann braucht nicht jeder User sein 
Skript ändern und man muss nicht jeden Export händisch nachbessern.
Ist ein Komma außerhalb der Anführungszeichen schwerer zu parsen als ein 
Semikolon? Oder willst du in Richtung ein Import für alles?

0,xxxxx bekommt man zB bei Schukat. Widerstandseinzelpreis. 1000St für 
1,85€
Aber du hast Recht, man könnte es mit der Menge 100 prüfen.

Undo ist nicht so wichtig. Kann mir vorstellen, dass es aufwändig ist.

Staffelpreise werden bei mir auch unter Bestellung nicht richtig 
angezeigt.
Darauf bezog sich meine obige Aussage.
Bei einem Artikel mit nur einem Preis, wird zweimal der gleiche Preis 
angegeben (Lieferant 1 und 2). Bei einem Artikel bei dem es mehrere 
Staffeln gibt, zeigt er einfach die beiden ersten an, obwohl die "ab 
Menge" viel größer ist.

Gruß
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Dass im Import auch ein Komma erkannt wird kann ich sicher rein 
bekommen. Es was nur ein Hinweis für einen Test.
Die Felder Device und Description würde ich in das Bemerkungsfeld 
zuordnen.

Staffelpreis: Dann ist das unter Bestellung noch ein Bug, den ich noch 
beseitige.

Gruß Markus

von Hannes J. (Firma: eHaJo.de) (joggl) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

Hallo Markus,
ich habe gesehen, dass man jetzt einen Barcode auf die Labels drucken 
kann für die Sortierkästen.
Irgendwie würde ich es sehr praktisch finden, wenn man oben noch nen Tab 
"Ein-/Ausgabe" hätte.
In den Tab wär oben einfach eine Texteingabe (für zB Barcodescanner) mit 
der dann der Artikel darunter angezeigt wird (ganz primitiv, nur Name, 
Wert oder so dass man weiß dass es der richtige ist).
Dann ganz unten irgendwie ein +/- Knopf für die Lageranpassung wie es 
bereits vorhanden ist.
Damit könnte man "schnell" mal mit nem Barcodescanner Artikel ein oder 
ausbuchen aus dem Lager....
Ob meine Sätze verständlich waren?
hm...

lg
/hannes

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Im Prinzip geht das schon über "Suchen - F5".

- F5-Taste
- Scannen
- Doppelklick auf den Eintrag, dadurch wird das Bauteil mit 
Lager/Gehäuse geöffnet
- Strg++
- Menge eingeben
- Taste + oder -
- Strg+s

Was ich daran verbessern könnte:
Nach dem Scannen wird ein Eintrag im Feld "Barcode" gefunden, dann mit 
RETURN-Taste direkt nach "Lager/Gehäuse" springen und in das +/- 
Mengen-Feld.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

PS: Das mit der RETURN-Taste bei Suchen geht ja schon, und zeigt dann 
"Lager/Gehäuse" an. Nur sprang er noch nicht automatisch in das +/- 
Mengen Feld.

von Bio-Bauer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich hatte V11113 installiert und wollte nun V11126 nachinstallieren.

Es erscheinen jedoch Fehlermeldungen, siehe Anhang.
Was kann ich tun?

Vielen Dank!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Datei "SQLite3.dll" muss in dem gleichen Verzeichis sein wie die 
EleLa.exe ist. Die muss von der Original Installation mit rein kopiert 
werden. In dem ZIP-Archiv, das ich für einen Test hier in das Forum 
gestellt habe, ist nur die Programmdatei und nicht die Dateien drum 
herum drin.
Wenn Du das EleLa als Warenlager benutzt, dann poste ich auch noch die 
neue Warenlager-Sprachdatei.

In der Regel wird EleLa nach
C:\Programme\EleLa
installiert. Am besten dieses Verzeichnis komplett sichern oder Zippen.
Dann die beiden Dateien aus dem Update-Zip einkopieren und 
überschrieben. Dann EleLa wie gewohnt starten.
Sollte das neue EleLa nicht zufriedenstellend arbeiten, dann einfach 
alle Dateien aus der Sicherung wieder zurück überschrieben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Windows Version V1.1.11129 zum Test.

Wichtig! Erst alles Lesen, denn ein Rücksprung zu V1.0.xxxxx könnte zu
einem Problem werden! Hier die letzte Update-Beschreibung:
Beitrag "aktuelle EleLa Version: V1.0.11113"

Letzte Neuerungen seit V1.1.11126:
- Linux, MySQL: EleLa findet jetzt auch die "libmysqlclient.so.16" so 
dass man kein extra Link machen muss
- Format Preis-Felder auf '0.00###' geändert
- F5-Suche, Sucheneingabe, Return-Taste >> Lager/Gehäuse öffnen, in +/- 
Menge springen und Zahl markieren
- Bug: Bei zwei Staffelpreise, Neue Bestellposition, wurde zweiter 
Staffelpreis bei Lieferant 2 eingetragen.
- Bestellung: Bauteilauswahl mit "..." Taste, Automatisch auch 
Lieferanten eintragen
- Projekt samt Positionen duplizieren. Kopie erhält (copy) oder (copy 
xxx) als Bezeichnung
- Bauteil kopieren: ab zweite Kopie erhält der Name (copy xxx) als 
Bezeichnung, Anzeige Fortschrittsbalken
- Projektposition "Import CAD CSV" automatisches erkennen von 
Anführungszeichen und Komma, Semikolon sowie TAB als Trennzeichen
- Projektposition kopieren/Verschieben in anderes Projekt


Bitte testen, bei Fehler bitte schreiben.


--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.11112 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Wenn du eine neue Linux-Version hast, schicke die doch mir mal an meine 
Emailaddy, damit ich ein neues RPM machen kann. Ich wollte die letzten 
Änderungen abwarten, damit auch eine gut funktionierende Version 
rauskommt.

Grüße
Udo

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

- Bauteilpreis im neuen Format funktioniert bei mir. Danke!

- Staffelpreis Betellung: 1. Preis ist jetzt richtig. Beim 2. steht der 
günstigste, aber nicht passend zur ab Menge. Ist vielleicht alles eine 
Frage der Definition. Kann so gewollt sein.

- Staffelpreis Projektpostiiton: Auswahl nicht klar. Evtl. nicht 
aktualisiert.

- Staffelpreis: Ich denke hier bedarf es eines Modulübergreifenden 
Konzeptes.
Ich mache mir da gerne mal Gedanken zu und schick dir mal einen 
Vorschlag.
Damit mit den Staffelpreisen gut gearbeitet werden kann, sind meiner 
Meinung nach einige Ausnahmen und manuelle Eingriffsmöglichkeiten nötig.

- Bauteil kopieren verhält sich bei mir wie vorher (kein neuer 
Namensvorschlag) oder ich versteh nicht, was sich geändert haben soll.

- Projekt duplizieren geht bei mir nicht. Es heißt immer: "Zum 
vorhandenen Datensatz springen?", es erfolgt kein neuer Namensvorschlag 
und danach sind Positionen und Historie weg?! EleLa Neustart nötig.

- Projektposition kopieren/verschieben: wie?

- Import: Das was in meiner Projekt.csv unter Device steht landet 
doppelt im Bemerkungsfeld. Das unter Description wird verworfen.
Kann man evtl. eine ganze Auswahl auf SMD setzen?

Danke schon mal für deine Mühe!

Gruß
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> - Staffelpreis Betellung: 1. Preis ist jetzt richtig. Beim 2. steht der
> günstigste, aber nicht passend zur ab Menge. Ist vielleicht alles eine
> Frage der Definition. Kann so gewollt sein.

Während dem Speichern sollte das aktualisiert werden.

> - Staffelpreis Projektpostiiton: Auswahl nicht klar. Evtl. nicht
> aktualisiert.

Ist noch nicht drin.

> - Staffelpreis: Ich denke hier bedarf es eines Modulübergreifenden
> Konzeptes.
> Ich mache mir da gerne mal Gedanken zu und schick dir mal einen
> Vorschlag.
> Damit mit den Staffelpreisen gut gearbeitet werden kann, sind meiner
> Meinung nach einige Ausnahmen und manuelle Eingriffsmöglichkeiten nötig.

Ja, Vorschläge sind willkommen

> - Bauteil kopieren verhält sich bei mir wie vorher (kein neuer
> Namensvorschlag) oder ich versteh nicht, was sich geändert haben soll.

Rechte Maustaste auf "Kopieren"

> - Projekt duplizieren geht bei mir nicht. Es heißt immer: "Zum
> vorhandenen Datensatz springen?", es erfolgt kein neuer Namensvorschlag
> und danach sind Positionen und Historie weg?! EleLa Neustart nötig.

Rechte Maustaste auf "Kopieren" (Projektübersicht)

> - Projektposition kopieren/verschieben: wie?

Rechte Maustaste auf "Kopieren" (Projekt Position) (in der Hilfe 
beschrieben, weil es eine "Sonderfunktion" ist, wollte ich dafür keine 
extra Taste machen)

> - Import: Das was in meiner Projekt.csv unter Device steht landet
> doppelt im Bemerkungsfeld. Das unter Description wird verworfen.
> Kann man evtl. eine ganze Auswahl auf SMD setzen?

Stimmt, ein kleiner Tippfehler, ich habs korrigiert

> Danke schon mal für deine Mühe!
>
> Gruß
> Jens

Bitte schön.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich bekomme kein Menü mit der rechten Maustaste...

Bestellung:
Ich hatte noch die alte Bestellung drin. Hab jetzt mal eine neue 
angelegt.
- Bei einem Bauteil mit nur einem Lieferanten und zwei "ab Menge" trägt 
er nur noch Lieferant 1 ein mit der richtigen Menge ein. Gefällt mir!
- Bei meinem Testbauteil mit 2 Lieferanten und jeweils mehreren 
Staffelpreisen passt es noch nicht so ganz.
Lieferant A hat 2 Preisstaffeln: ab 5000 und ab 10000
Lieferant B hat 3 Preisstaffeln: ab 1, ab 10 und ab 100
Testbestellung: gebrauchte Menge 440, Lagerbestand 0

Ergebnis ist:
- Lieferant 1 wird mit Lieferant B und Staffel ab 1 gefüllt. -> falsch
- Lieferant 2 wird mit Lieferant B und Staffel ab 5000 gefüllt.
Hier hängt es wieder davon ab, was man an 2. Position haben will. Wenn 
es ein alternativer Lieferant sein soll, dann ist das richtig. Und zwar 
der mit der nicht passenden Menge an 2. Stelle.


Gruß
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das mit den Menüs muss gehen, siehe Bilder.

Mit den Staffelpreisen habe ich mit beiden Lieferanten getestet, 
allerdings keinen mit Staffel ab 5000 eingegeben, ich schaue nochmal.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Jupp funktioniert. Ich hatte es immer über dem Listeneintrag versucht.
Danke.

von Artur R. (artur2000)


Lesenswert?

hallo Markus,
habe eine kleine Anmerkung:
Beispiel:
Wenn man sich im Fenster [Bauteile -F2] --> [Lager/Gehäuse] befindet, 
und man nun ein neues Bauteil sucht, über das Fenster [Auswahl Typ] und 
zum Beispiel Widerstand anklickt, dann wäre es gut, wenn dieses 
Unterfenster [Lager/Gehäus] automatisch auf [Bauteil] übergeht.

ich hoffe du versteht was ich meine.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja ich verstehe.
Warum?
Ich sehe darin keinen Vorteil.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
vielleicht habe ich es bisher noch nicht herausgefunden wie es geht, 
aber ist es möglich den Filter bzw. die Suche auch auf die Beschreibung 
anzuwenden?

Es ist ja kein muss, denn über den Typen findet man ja auch schnell was 
man sucht.

Ist nur so eingefallen, als ich einen bestimmten Typen gesucht habe... 
auf die Idee im Reiter Typ zu schauen bin ich zunächst nicht gekommen.

Danke
Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, derzeit wird in der Beschreibung nicht gesucht. Ich könnte das bei 
der "Y" Taste (Filter) neben dem Schnellsuchen-Feld bei "Bauteile-F2" 
integrieren.

von Artur R. (artur2000)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ja ich verstehe.
> Warum?
> Ich sehe darin keinen Vorteil.

Die Bedienperfomance steigt.
In der Praktischen Anwendung von EleLa ist mir aufgefallen, dass man 
immer erst alle Bauteile sehen will, die man im Lager hat und dann 
jedesmal von Hand auf Bauteile klicken muss.

Praktisches Beispiel:
Kleines Projekt wird geplant mit Widerstand, einem Atmega:
Zuerst guckt man unter Bauteil-->IC-->uController-->Atmel nach. Dann hat 
man beispielsweise den Atmega in Dip und als SMD und geht auf [Lager 
Gehäuse], guckt wo die DIP Variante gelagert wird und hollt diese raus.
Dann, (das Fenster[Lager Gehäuse] ist noch im Vordergrund), sucht man 
nach -->Widerständen und benutzt den Filter, dass alle Widerstände 
gezeigt werden. Indem Moment klickt man sowieso von Hand auf [Bauteil] 
weil (mit großer Wahrscheinlichkeit) nicht der richtige Widerstand 
aufgelistet wird.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Dann hab ich Dich doch nicht richtig verstanden.
Es geht um's Aktivieren des Filters und nicht um das Ändern eines Typs.

Ist jetzt klar, das kann ich ändern.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Windows Version V1.1.11201 zum Test.

Wichtig! Erst alles Lesen, denn ein Rücksprung zu V1.0.xxxxx könnte zu
einem Problem werden! Hier die letzte Update-Beschreibung:
Beitrag "aktuelle EleLa Version: V1.0.11113"

Letzte Neuerungen seit V1.1.11129:
- Bug: Projekt, Strg+S >> RefreshMode Center
- Bug: Projekt, Auswahl Variante Drop-Down in Tabelle
- Bug: Projekt, Auswahl Bauteil, SMD wird nicht gesetzt
- Sortierung über zwei Spalten (alle Tabellen), nacheinander die 
Tabellentitel anklicken
- ProjektPos Suchfelder
- Bauteile: Schnellsuche zusätzlich in Bauteil Bemerkung mit "Y" Taste
- Bauteil, Filter nach Typ ausgewählt, dann Tab "Bauteil" aktivieren.
- Projekt Position: Neu Status: kein, offen, aktiv, fertig, prüfen, 
nicht verwendet
- Projekt Position: Neu Status, Funktion Lagerbuchen, dabei wird Max(1, 
ProjektMengeOffen) * Menge position von dem hinterlegten Bauteil vom 
Lager abgezogen und Status auf "fertig" gesetzt.
- Mit dem Projekt-Status lässt sich dann leichter große Platinen von 
Hand bestücken und man vergisst kein Bauteil, auch die direkte 
Lagerbuchung ist somit möglich, wenn Platinen komplexe 
Bestückungsvariationen haben.
- Wenn man dieses "Einzelposition Buchen" verwendet, dann sollte unter 
Projekt "Buche Menge nach Produktion" nicht ausgeführt werden, denn 
diese Funktion weiß nichts davon dass die Beuteile zuvor einzeln von 
Hand abgebucht wurden.


Bitte testen, bei Fehler bitte schreiben.

@Jens: Bitte nochmals das mit dem Staffelpreis prüfen. Irgendwie kann 
ich es nicht nachvollziehen. Dann bitte genau aufschreiben welche Taste 
von welcher Seite nacheinander grdrückt wurde, denn jeweils sind andere 
Berechnungen dahinter.


--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.11112 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.