Forum: Projekte & Code Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)


von Jens (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

hab es getestet, und es geht meiner Meinung nach immer noch nicht.

Mein Vorgehen:
1. Bauteil mit mehreren Lieferanten und Staffeln angelegt (siehe Bild)
2. Projekt erzeugt, Bauteil im Projekt verwendet, Mengen eingetragen
3. Prüfe Menge für Produktion
4. Artikel in Bestellkorb gelegt
5. Ergebnis siehe Bild, der Preis beim 1. Lieferanten passt nicht
Die offene Menge beträgt 440, genommen wird aber der Preis "ab 1" und 
nicht "ab 100". Wird vielleicht einfach der erste "ab Menge" Eintrag 
genommen, bei dem die offene Menge größer der "ab Menge" ist? Das könnte 
das Ergebnis erklären.

Für den Workflow/das Konzept brauche ich ein bisschen Zeit. Vielleicht 
schaffe ich es am Wochenende.

Interessiert das eigentlich auch andere mit dem Staffelpreis, oder bin 
ich da alleine? Klar geht das über die Lagerverwaltung hinaus und eher 
in Richtung Buchhaltung, aber der Übergang ist fließend und eine 
Lagerhaltung die Grundlage. Kennt sonst jemand bezahlbare Programme, die 
das so in etwa können? Lexware?

Gruß
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Jens:

Jetzt habe ich es verstanden und behoben und es klappt richtig. Es wird 
auch der Lieferant mit dem Staffelstart 5000 jetzt nicht mehr 
eingetragen.
Staffelpreise verwendet fast niemand, denn es ist schon sehr viel Arbeit 
das ganze zu pflegen und bei Hobby eher fragwürdig.

Wenn man unter Bestellung direkt eine neue Position anlegt so hat man 
zwei Möglichkeiten:
- Erst Menge eingeben, dann Bauteil auswählen, dann wird gleich die 
richtige Staffel ausgewählt und nicht mögliche Lieferanten nicht 
eingetragen.
- Erst Bauteil auswählen und Menge leer lassen, dann werden auch 
Lieferanten eingetragen, bei denen z.B die Staffel erst ab 5000 
beginnen.

Sicher gibt es Programme, die können das. z.B. SAP, aber ob man das noch 
bezahlen kann?
Gerne kann ich alles für Dich alles so proggen, exakt zugeschnitten für 
Deine Firma/Anforderung. Der Preis wird sicher günstiger sein als wie 
wenn man ein Programm kauft, denn es wird im Detail garantiert nicht so 
funktionieren wie man möchte/gerne hätte. Dazu mir einfach ein Mail 
schreiben, dann können wird das alles besprechen.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Ja so war es gemeint. Danke.
Den 2. Lieferanten fand ich zum Vergleich gar nicht schlecht. Dann 
vielleicht mit einem Hinweis der Übermenge.

Ich werde mir mal genau überlegen, was ich brauche und komme dann wieder 
auf dich zu. Für ne kleine Firma ist SAP nicht erschwinglich. Dein 
Programm ist aber nahe dran, an dem was ich mir so vorstelle.

Gruß
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das mit dem Hinweis der Übermenge habe ich mir auch schon gedacht, das 
hat aber einen sehr Großen Nachteil:
Die Bestell-Ansicht wird dadurch immer langsamer da man in der Tabelle 
für jede Zeile extra nachschauen muss welche Staffel mit welcher Menge 
verfügbar ist und das wären jedesmal ein SQL-Abfrage.
Daher lasse ich das erstmal so.


--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.11112 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
hat jemand von euch schon erfolgreich eine MySql Datenbank von Strato 
für Elela eingerichtet? Ich bekomme immer eine Fehlermeldung, die ich 
jetzt leider nicht hier habe (in der Arbeit) aber hat das schon jemand 
geschafft?

Gruß Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Erlaubt Strato einen direkten TCP/IP Portzugriff?
Erlaubt der lokale Router diese Portadresse im Internet an zu sprechen?

von Michael Claus (Gast)


Lesenswert?

Hy

schönes Programm da sieht man du bist Praktiker das funktioniert.

Folgende Fragen :
1. Im Bauteil Lieferant gibt es eine Preis Änderung
Diese wird aber nicht in das Projekt durch refresh o.ä übernommen
ich muß immer im Projekt unter Position das Bauteil lsöchen und einfügen
gibt es eine Lösung ??
2. Es gibt bei mir Unterbaugruppen somit hat ein Projekt z.b 
Gerät-Baugruppe1, Baugrppe2 ... in jeder Baugruppe sind die Bauteile 
somit entstehen hirachien.
Hast du dafür eine Lösung ?


Vielen Dank Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Zu 1)
Ich habe schon vorgesehen, dass ich eine Funktion "Preise aktualisieren" 
einmache. Damit würde EleLa die Preise heraussuchen und entsprechend in 
den Positionen aktualisieren.
Diese Funktion ist derzeit noch nicht drin.

Zu 2)
Dafür habe ich schon was vorbereitet, aber ist noch nicht programmiert. 
In der Datenbank gibt es in der Tabelle "Projekt" bereits das Feld 
"ID_ID" mit dem man auf das "Haupt-Projekt" verweisen könnte.
Kommt irgend wann.
Derzeit einfach für das Unterprojekt ganz normal ein Projekt anlagen, 
die Verknüpfung kann später, wenn ich das programmiert habe, 
parametriert werden.

Für solche "Sonderfunktionen" hoffe ich immer auf eine Spende, damit 
sich meine Arbeit bezahlt macht ;)

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Habe neue Infos zur Strato MySQL, ich nutze dort ein WebPaket, also 
Webspace, für dieses steht mir eine MySQL Datenbank zur verfügung. Also 
sie ist leider nur von der Webseite aus erreichbar.

Danke für die Unterstützung.

Spenden würde ich gerne, jedoch wohin, die Software gefällt mir sehr 
gut. Wie sieht es rechtlich aus, dass sie/du keine Probleme beim 
Finanzamt bekommen/bekommst.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Es gibt nur wenige Webserver/Provider, die einen direkten Portzugriff 
auf die MySQL Datenbank zulassen. Die beste Möglichkeit ist, wenn man 
den Server in der Firma lässt, damit kann man in der Firma viel 
schneller arbeiten. Dann dort einen VPN Zugang einrichtet, der ist dann 
von zu Hause aus erreichbar. Über diesen Zugang hat man vollen Zugang 
auf das ganze Firmennetz und kann alles machen. VPN ist ein sicherer 
Netzwerk-Tunnel durch das Internet um Daten zu transportieren. Über das 
Internet werden alle Pakete verschlüsselt übertragen.

Wohin spenden, das schreibe ich gerne per Mail. Ich (er, alleine) 
bekomme keine Probleme mit dem FA.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

hab noch einen Gedanken gehabt bezüglich einer Datenbankauswahl, wenn 
die Software gestartet wird.
Im Grunde wieder eine Idee die eigentlich nur eine kleine Verbesserung 
darstellt, aber in der Umsetztung vielleicht kompliziert seien könnte.

Angenommen man hat zwei bis drei Freunde, welche auch deine Software 
nutzen. Alle haben eine eigene Datenbank, nun arbeiten Sie alle an einem 
Projekt und wollen sich einen Überblick darüber verschaffen, ob nicht 
jemand aus dem Team auch noch andere bessere Bauteil zur Verfügung hat. 
So wäre vielleicht eine Liste von Datenbanken in der eigenen Datenbank 
bzw. ini Datei praktisch um beim Start die zuöffnende Datenbank 
auszuwählen.

Aber dann hab ich ja schon wieder weiter gedacht und mal gelesen, dass 
man die Software einfach in verschiedenen Ordnern installieren kann und 
für jede Start Verknüpfung einen eigenen Namen.
Hat sogar den Vorteil, dass man mehrere Instanzen dann gleichzeitig 
laufen lassen kann und alle Datenbanken zu selben Zeit bedienen kann.

Also ist die Idee schon wieder hinfällig.


Das mit dem VPN ist eine gute Idee.

Gruß

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Also ist die Idee schon wieder hinfällig.
Einfch das EleLa-Verzeichnis kopieren, INI-Datei anpassen und als SQLite 
nutzen. Wenn jemand MySQL Nutzen sollte, so kann er einfach die DB unter 
Extras > Dtenbank > Import/Export die Datenbank sichern, diese Sicherung 
ist automatisch eine EleLa-SQLite Datenbank.

Man könnte die 4 Verzeichnisse der 3 Kumpels + eigene auf einen 
USB-Stick kopieren und so ist man auch portabel.

In der INI unter
[Programm] Caption=Kumpel xyz
Setzen, dnn sieht man immer in der Titelleiste welche DB man gerade 
offen hat.

von Roland (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus
bezüglich der Bauteiletypen hab ich ein kleines Problem.
Wollte bei den Kondensatoren als Untereintrag "Elkos" nehmen.
Jetzt kann ich aber z.B. kein 1uF (Kondensator) und 1uF 
(Kondensator/Elko) eingeben weil er sagt Bauteil bereits vorhanden.
Dachte der Typ unter Bauteil wär doch dann ein anderer ?
Einmal "Kondensator" und einmal "Kondensator/Elko"
Oder gilt da immer der Haupteintrag für alle Untertypen ?
Gruß
Roland

von Artur R. (artur2000)


Lesenswert?

Bezeichnungen dürfen nicht gleich sein.

Lösung: Umbenenen

Kondensator:    C 1uF
Eklo:           Ce 1uF
Keramik:        Ck 1uF
...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Windows Version V1.1.11206 zum Test.

Wichtig! Erst alles Lesen, denn ein Rücksprung zu V1.0.xxxxx könnte zu
einem Problem werden! Hier die letzte Update-Beschreibung:
Beitrag "aktuelle EleLa Version: V1.0.11113"

Letzte Neuerungen seit V1.1.11201:
- Bildansicht: Schließen Fenster mit ESC-Taste oder Doppelklick ins Bild
- Projekt, Import CAD, nun werden auch die Felder von KiCAD erkannt.

Bitte testen, bei Fehler bitte schreiben.


--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.11112 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Tester007 (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Habe Probleme mit der Datum Eingabe unter Haltbar bis ...

Fehler Meldung :
17:47:53 E: "31.07.13" is not a valid date format
17:47:40 E: "31-07-2013" is not a valid date format
17:47:25 E: "31.07.2013" is not a valid date format
17:47:10 Database connected.
17:47:10 Database Version: V1.1.11123
17:47:09 Parameter [Projekt] DefHanbuchDir=C:\Temp\EleLa2\Projekt
17:47:09 Parameter [Bauteil] DefHanbuchDir=C:\Temp\EleLa2\Handbuch
17:47:09 Parameter [DB] Database=.\EleLa.sq3
17:47:09 Parameter [DB] Protocol=sqlite-3
17:47:09 Start program V1.1.11129

egal wie ich das datum eingebe es funktioniert nicht ...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wie sieht denn das Datumsformat vom Betriebssystem aus?
Siehe hier:
Systemsteureung > Regions- und Sprachoptionen > Kurzes Datum

Mit "Anpassen" kann das z.B. nach TT.MM.JJJJ im Betriebssystem geändert 
werden. (EleLa neu starten)

von Tester007 (Gast)


Lesenswert?

Hallo

unter Windows 7 gibt es kurz und lang Datum

so: ‎Montag, ‎7. ‎Februar ‎2011 ( Lang )
so: 07.02.2011 ( kurz )

egal wie, EleLa weigert sich das Datum zu holen.....
unter Windows Me ( alter Laptop ) geht es .....

20:40:45 E: "‎Montag, ‎7. ‎Februar ‎2011" is not a valid date format
20:40:30 E: "‎Montag, ‎7. ‎Februar ‎2011" is not a valid date format 
(spSaveClick)
19:09:12 E: "07.11.2011" is not a valid date format
19:09:10 E: "07.11.2011" is not a valid date format (spSaveClick)
19:08:53 Database connected.
19:08:53 Database Version: V1.1.11123
19:08:53 Parameter [Projekt] DefHanbuchDir=C:\Temp\EleLa2\Projekt
19:08:53 Parameter [Bauteil] DefHanbuchDir=C:\Temp\EleLa2\Handbuch
19:08:53 Parameter [DB] Database=.\EleLa.sq3
19:08:53 Parameter [DB] Protocol=sqlite-3
19:08:53 Start program V1.1.11129


gruß

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe neben dem Datum-Feld ein "..." Feld zur Datumsauswahl rein 
gemacht. (Auch bei Adresse)

Anbei V1.1.11207, nur diese Änderung ist drin.

von Tester007 (Gast)


Lesenswert?

Danke

Jetzt geht es auch unter Windows 7


gruß

von Roland (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,
im Fenster "Lager Nr./Fach" werden oben auf den Tabellenbezeichungen mit 
Rechtsclick zwar die angewählten Felder angezeigt, lassen sich aber 
nicht ändern. Dafür erscheint "Bauteil aus Kiste bzw. Lagerfach 
entfernen".
Ist das so gewollt ? Es verwirrt etwas weil man sonst in den anderen 
Fenstern die Felder der Tabellen selbst einrichten kann, hier aber 
nicht.
Auch werden die Spaltenbreiten nicht gespeichert und müssen immer wieder 
neu eingestellt werden.
Lässt sich da noch was verbessern ?
Vielen Dank
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bei mir klappt das. SHIFT-Taste mit drücken.

Siehe Hilfe:
"Bauteile Verwalten" >> "Bauteile in Kiste/Fach verwalten"
unter "Drag & Drop"

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Ja die Spaltenbreite geht mit Shift, aber wie wählt man die versch. 
Spalten aus (Rechtsclick), die angezeigt werden sollen ?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, stimmt, bei Rechtsklick erscheinen zwei Popups, wobei der erste 
nicht funktioniert. Ich schaue danach.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei V1.1.11210, nun ist das behoben. (Dialog Kiste-Tausch)
- Rechtsklick auf Titelleiste kommt Popup mit Auswahl sichtbare Spalten
- Rechtsklick in Tabelle kommt Popup mit Auswahl der Funktionen.

Ansonsten hier lesen:
Beitrag "aktuelle EleLa Version: V1.0.11113"

Bitte testen, bei Fehler bitte schreiben.


--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.11112 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Danke Markus, so gehts jetzt besser.

von Inna (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich arbeite als technische Asisstentin in einem Männerteam und habe 
langsam satt das Chaos: keiner weisst was,wieviel und wo die Bauteil 
bestellt wurde!
Ich habe auf meinem Windows7 PC xampp(mit MySQL)zum laufen 
gebracht,EleLa auf unseren Server(reiner FreeNAS fileserver) installiert 
und schon paar Daten eingegeben.Seit paar Tagen versuche ich die PC`s 
von meinen Kollegen so einzurichten dass sie sich von ihrem WinXP 
Rechner mit der Datenbank verbinden können.Es klappt einfach nicht!Ich 
muss noch dazu sagen dass ich keine Ahnung von MySQL habe,habe die 
Installation nach Ihre Anleitung irgendwie geschafft.Oder muss die EleLa 
auf jeden PC installiert sein und dann mit der gleichene Datenbank 
verbunden werden? Kann der User der Datenbank auf jeden Rechner 
identisch sein?

Es wäre sehr schön wenn Sie mir weiter helfen
Danke und Gruß

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

MySQL ist für die Arbeit mit mehreren Station die richtige Entscheidung.

Nur muss der MySQL Server auf einem Server (PC) installiert sein, der 
immer an ist, damit sich die Benutzer damit verbinden können.
Der Fileserver hat das Problem dass man darauf kein MySQL installieren 
kann, also muss für diese Aufgabe ein anderer "richtiger" PC mit 
entweder Windows oder Linux her halten, am besten ein Server.

Alternativ zur Not würde auch ein Arbeitsplatzrechner gehen, aber sobald 
man den aus macht (oder abstürzt) dann gehen alle Verbindungen zu den 
Clients verloren.

Wenn jetzt MySQL mit XAMPP auf deinem Arbeitsplatz installiert ist, so 
müssen sich alle anderen PC's mit deinem Rechner verbinden, die Kollegen 
brauchen keine XAMPP installation.
Das EleLa Verzeichnis einfach komplett so wie es es auf den Fileserver 
kopieren und die INI-Datei so ändern, dass als Host die IP-Adresse 
deines Rechners drin steht. Dabei sollte dein Rechner eine Fixe 
IP-Adresse haben, die nicht mit DHCP bei jedem Neustart neu zugewiesen 
wird.

Unter MySQL muss auch ein User eingerichtet werden, der Netzwerkzugriff 
erlaubt, also Host "%". Warscheinlich hast du einen "localhost" bereist 
eigerichtet.

von Inna (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort. Ich habe einen neuen user in MySQL 
angelegt mit seine feste IP:192.168.0.199(und das ist wohl falsch?!),der 
auf die Datenbank "elektronik" zugreifen darf.Es kommt aber eine 
Fehlermeldung weil die MySQL auf meinem PC:192.168.0.60 läuft. Was mach 
ich falsch?

Danke

von Inna (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
es hat jetzt geklappt!!!

Danke

von Inna (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

wenn ich eine neue Bauteil anlege und dann unter Lager/Gehäuse den 
Hersteller auswählen will, habe ich die Lieferanten und nicht die 
Hersteller.
Kann ich noch zusätzlich irgendwo eine Herstellerliste erstellen?

Danke im Voraus
Inna

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, es gibt nur eine Adressliste unter "Adressen - F9".

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
besteht eine Möglichkeit einem bereits in ein Lager/Kiste eingegebens 
Bauteil einer anderen bestehenden "Bezeichnung" zuzuordnen ?

z.B. Beispiel:
Bauteil Typ = Lampe
Bezeichnung = Sockel E10
in Lager xx/Kiste xx

nun soll der Artikel aber wie folgt zugeordnet werden:
Bauteil Typ = Lampe
Bezeichnung = Sockel E14
Lager: wie vorher

Dies soll nur ein Beispiel sein. Der Grund ist, ich habe einige Teile 
einer falschen Bezeichnung zugeordnet und möchte nicht alle wieder 
löschen und wieder neu eingeben müssen.

Gruß
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Du meinst sowas?

Rechtsklick auf Kopieren-Symbol unter "Lager/Gehäuse", damit kann man 
den Eintrag zu einem anderen Bauteil verschieben oder kopieren.

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
genau das ist es. :-)
Bin wirklich überaus erstaunt was alles mit dem Programm machbar ist.
Vor allem ein großes Lob wie hier auf Anfragen reagiert wird.
So ein Support ist wirklich nicht alltäglich.
Gruß
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank !

von fossi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zuerst mal ein großes Lob für dieses kostenlose Programm und den 
hervorragenden Support durch Markus.
ich verfolge dieses Projekt seit einger Zeit und habe nun das Programm 
zum laufen bekommen.
Jetzt wollte ich das Ganze mit Leben erfüllen und meine bauteile 
reinhacken.
Leider stosse ich da auf kleinere Probleme.
Hier mal ne kurze Beschreibung, wie ich ein neues Bauteil anlege:
Ablauf Bauteileingabe:

Taste: Strg + N
Bauteilfenster öffnet und Cursor steht im Feld Typ
Auswahl Typ:  Widerstand aus Auswahlfenster wird gewählt
Eingabe in Bezeichnungsfeld: R 121 kOhm
Dann mit Mauszeiger auf speichere Datensatz
Dann auf Reiter Lager/ Gehäuse
Kiste auswählen
Lagerfach auswählen
Gehäuse auswählen
Bezeichnung auswählen
Menge auswählen
Speicher Datensatz (Auswahl mit Mauszeiger)
Dann auf Reiter Lieferanten
Adressfeld bleibt leer
Gehäuse/ Lager bietet Auswahl an: i.O. übernimmt Bezeichnung aus 
Eingabemaske Lager/Gehäuse
Eingabe Bestellnummer
Datensatz speichern 
09:48:35 E: SQL Error: Column 'Bauteil_ID' cannot be null (spSaveClick)

Mache ich da was falsch oder ist da noch ein Fehler versteckt?
Unter Lager und Gehäuse ist die ID noch vorhanden (siehe Anhänge)

Weitere "Fehler":
Wenn ich im Bauteilfenster mit dem Mausrad scrolle verschwindet Elela 
immer mal wieder komplett, als ob ich Elela beendet hätte. Muß dann 
Elela wieder neu starten. XAMPP und MySQL belieben davon unberührt. 
(alles unter WIN XP prof SP2).

Zusätzliche Frage: wenn das Programm mehrfach abgestürzt ist, gibt es ja 
unter Umständen auch Fehler in der Datenbank (unvollständige Einträge 
z.B. ID-Nummern ohne sonstigen Bezug).
Kann man irgendwie die Datenbank auf Plausibilität prüfen und ev . 
automatisch bereinigen oder muß das von Hand geschehen, d.h. die 
Einträge wo nur eine ID-Nr. belegt wurde, sonst aber keine oder 
unvollständige Angaben dazu vorhanden sind, von Hand in der DB löschen.

Vielen Dank im voraus für die Bemühungen

Gruß
fossi

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bei mir kommt kein "Bauteil_ID" sondern ein "Adr_ID"-Error.

Abgestürzt ist die EXE mir beim Scrollen auch noch nie und ich nutze 
auch XP.

Kann dieser Fehler jemand anders noch nachvollziehen/bestätigen?

Die Datenbank sollte nicht betroffen sein, denn während der Eingabe sind 
die Daten nur Lokal geändert und mit "Speichern" wird erst geschrieben 
und dann ist es auch schon gleich in der Datenbank.
Somit verliert man maximal den zu letzt noch nicht gespeicherten 
Datensatz, mehr nicht. Das ist auch der große Vorteil der Datenbank. 
Selbst sogar wenn die Netzwerkverbindung zum SQL Server abreißt macht 
das erst mal nichts.
Schlimmer ist es, wenn der Server abstürzt, denn der verwaltet die 
Daten. In der Regel schreibt er diese auch sofort auf die Platte.

von fossi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,
hab das jetzt auch nochmal nachvollzogen.
Du hast recht, es ist ein Aressfehler (siehe Anhang).
Ich hab aber noch folgendes festgestellt.
Wenn man bei der Lieferantenauswahl nicht auf das Leerfeld geht, sondern 
einen Lieferanten auswählt und speichert, dann gibts die Fehlermeldung 
nicht.
Editiert man dann umgehend diesen Eintrag und wirft den Lieferanten 
wieder raus und speichert dann das ganze nochmal, dann gibt es keine 
Fehlermeldung mehr.
Ist ne Möglichkeit, aber nicht die Eleganteste.

Im ersten Bild ist die ID noch leer. Wird die erst beim schließen der 
eulela.exe vergeben oder warum fehlt die. Hängt das mit dem Fehler 
zusammen, da es sich nicht korrekt abspeichern läßt?

Trotzdem mal vielen Dank für die schnelle Bearbeitung.

Gruß
fossi

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich hab das schon korrigiert, so dass keine Fehlermeldung mehr kommt und 
man das Feld einfach leer lassen darf.
Ich finde es gibt keinen triftigen Grund wiso man das Feld ausfüllen 
muss, denn EleLa soll nicht behindern wo es nicht zwingend sein muss.

von Roland (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,
wäre es machbar die Spaltenbreiten irgendwie zu fixieren ?
Bei "Typ" z.B. muß man nach jedem Neustart des Programms diese immer 
wieder neu einstellen. Auch in anderen Fenstern ist das teilweise so.
Gruß
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Windows Version V1.1.11213 zum Test.

Hier die letzte Update-Beschreibung:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

Letzte Neuerungen seit V1.1.11210:
- Bug: Bei neuen Bauteil > Lieferant Eintrag, keine Auswahl der Adresse, 
Speichern erscheint Fehler und der Datensatz kann nicht gespeichert 
werden.
- Bestellung >> Aufruf Internetseite mit Lieferant anhand Bestell-Nummer 
(wie unter Bauteil>Lieferant)
- Bei Bestellung aus Bauteil>Lieferant Staffelmenge als Menge übernehmen
- Bug: Typ / Gehäuse: Spaltenbreite der Bauteile wird nicht gemerkt
- Bauteile > Import/Export > Bauteileverwendung: Findet das Bauteil in 
Projekte, Doppelklick springt in das Projekt, anbei ein Screenshot.


Bitte testen, bei Fehler bitte schreiben.


--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.11112 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Thomas W. (lodentoni)


Lesenswert?

Hallo Markus,

erstmal vielen Dank für das tolle Programm. Jetzt bin auch ich an dem 
Punkt, an dem mich die vielen Kisten und Beutel nerven. Daher habe ich 
mir dein Programm heut mal zu Gemüte geführt. Allerdings versteh ich 
grad eine Sache nicht ganz.

Ich habe mir unter "Bauteil - F2" ein Bauteil angelegt: "Widerstand,1R". 
Unter der Registerkarte "Lager/Gehäuse" habe ich jetzt zwei Varianten: 
einmal THT und einmal SMD.
Wie ist denn jetzt das, was unter der Registerkarte "Lieferanten" steht 
mit den zwei Bauteilen unter "Lager/Gehäuse" verknüpft?
Also, beide Bauteile unter "Lager/Gehäuse" haben unter "Lieferant" das 
Gleiche zu stehen.

Ferner verstehe ich nicht:
Wieso kann ich unter beiden Registerkarten einen Preis angeben?
Wofür steht der V-Preis?

MfG

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Registerkarte Lieferant:
Hier können je Bauteil mehrere Lieferanten, Bestellnummern und sogar 
Staffelpreise eingegeben werden. Die Bauteile werden immer mit einem aus 
"Lager/Gehäuse" verknüpft.

Registerkarte "Lager/Gehäuse":
Wenn man die ganze Eingabe mit der Adresse, Bestellnummer usw. nicht 
haben möchte, oder man bestell sowiso immer nur bei Reichelt, dann kann 
man alternativ hier den E-Preis eintragen, sozusagen als 
"Schnelleingabemöglichkeit". Besser ist es unter "Lieferant" alles ein 
zu tragen, dann ist es leichter bei Bestellungen. Ich fülle diese Seite 
nur aus, wenn ich Bauteile nachbestelle.

V-Preis soll "Verkaufspreis" sein. Jemand wollte das mal drin haben, 
ansonsten hat dieses Feld keine Funktion in der Software.


PS: Die Bestell-Nummer aufschreiben macht unter Umständen Sinn, denn der 
tolle Thermodruck mancher Versandhäuser verblasst mit der Zeit.

von Thomas W. (lodentoni)


Lesenswert?

Achso:

Wenn man unter Bauteil ein spezielles auswählt und dann auf 
Lager/Gehäuse geht sieht man nur alle Varianten des gewählten Bauteils.
Ich dachte, wenn man auf Lieferanten klickt, sieht man nur die 
Lieferanten des ausgewählten Lagers/Gehäuses. Mich hat es wohl nur 
verwirrt, dass alle Lieferanten für alle Gehäusevarianten unter der 
Registerkarte "Lieferanten" auftauchen.

MfG, danke dir!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, man sieht unter Lieferant alle für alle Lager/Gehäuse-Varianten, 
denn Lager/Gehäuse-Varianten sind in der Regel nicht sooo viele drin und 
die Liste bleibt übersichtlich.

von Thomas W. (lodentoni)


Lesenswert?

Alles, klar. Jetzt habe ich es verstanden.

Vielend Dank für die schnelle Erklärung.

von tobi (Gast)


Lesenswert?

Erstmal vorweg großes Lob an das Programm --- ist was was ich schon 
lange selber angehen wollte, jedoch mangels andere Projekte nie 
geschafft hatte.


Markus Müller schrieb:

> @Marvin S. (demo)
>>Sehr sehr schade, dass das Projekt nicht open source ist... sieht ja
>>echt huebsch aus, aber ich mag ehrlich gesagt garnicht daran denken, was
>>passiert, wenn der Code nicht mehr gepflegt wird.
>
> Sobald das Programm bugfrei läuft, braucht es auch nicht unbedingt
> Updates.
>
> OpenSource ist immer so eine Sache. Zum einen können da nette Dinge
> entstehen, zum anderen weiß oftmals der eine nicht genau was der andere
> macht. (Nur) Das Hauptformular hat knapp 13000 Zeilen. Ein erfahrener
> Pascal-Programmierer findet sich damit sehr schnell zurecht, aber mann
> kann auch relativ viel falsch machen. Vor allem die Integrität der
> Datenverknüpfungen zueinander muss immer passen. Viele Codeteile werden
> von verschiedenen Routinen gleichermaßen genutzt, denn sonst wäre der
> Code sicher noch 1/4 größer. Wenn man eine Routine ändert, so muss die
> Funktion von allen aufrufenden Möglichkeiten getestet werden.
> Ob EleLa nach einigen Open-Source Releases noch genauso gut funktioniert
> wage ich zu bezweifeln, daher belasse ich es erst mal so.
> Anbei ein Screenshot wie das Hauptformular in der Entwicklungsumgebung
> aussieht.

Deine Bedenken sind unbegründet. Es schreibt Dir niemand vor, dass Du 
Patches von Dritten annehmen musst. Du hast hier keinerlei Verpflichtung 
von irgendjemanden irgendwas anzunehmen oder einzubauen.

Du hast Dich allerdings bereits einer ander Verpflichtung unterworfen.
Anders sieht es allerdings aus, wenn man in die Readme.txt schaut.
Markus, Du hast EleLa bereits unter der GPL3 freigegeben.
1
(c) 2010 by Markus Müller, mm@mmvisual.de
2
3
4
5
This program is free software: you can redistribute it and/or modify it under the terms of the GNU General Public License as published by the Free Software Foundation, either version 3 of the License, or (at your option) any later version.
6
7
8
9
This program is distributed in the hope that it will be useful, but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. See the GNU General Public License for more details.
10
11
12
13
You should have received a copy of the GNU General Public License along with this program. If not, see <http://www.gnu.org/licenses/>.

t.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hm. Dann ist das der falsche Lizenstext?

Welchen müsste ich denn stattdessen nehmen?

Also ich will, dass EleLa frei genutzt werden kann, ohne Limit, aber 
dass ich geschützt bin und ich garantiert unter keinen Umständen irgend 
welche Klagen bekommen kann.

Den Quellcode wollte ich nicht einfach so ins Netz stellen, denn da sind 
viele Routinen genutzt, die ich in den letzten 10 Jahren 
erstellt/verbessert habe und mit denen ich in anderen Firmen Geld 
verdienen möchte.
Ohne dies wäre es mir nicht möglich gewesen innerhalb so kurzer Zeit 
EleLa hin zu bekommen.

von tobi (Gast)


Lesenswert?

Nun, IANAL* , aber ich glaube der deutsche Text hätte schon gereicht.

Es ist wahrscheinlich, dass Du jetzt schon in der Pflicht den Code 
freizugeben, da Du das Programm der GPL unterworfen hast. Genaueres kann 
hier aber nur ein Experte sagen.

t.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Unter den unzähligen freien Lizenzen könnte die Mozilla Public License 
(MPL) oder eine ihrer Derivate wohl am besten auf das Programm passen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe den Lizenztext im Download geändert.
Alle, denen die neue EleLa Lizenz nicht gefällt dürfen ab sofort EleLa 
nicht weiter benutzen.

Da ich der alleinige Autor/Urheber und Copyright Inhaber bin, darf ich 
die Lizenz anpassen.

Hier der Lizenztext:
Hiermit wird unentgeltlich, jeder Person, die eine Kopie der Software 
und der zugehörigen Dokumentationen (die "Software") erhält, die 
Erlaubnis erteilt, uneingeschränkt zu benutzen, inklusive und ohne 
Ausnahme, dem Recht, sie zu verwenden, kopieren, ändern, fusionieren, 
verlegen, verbreiten und Personen, die diese Software erhalten, diese 
Rechte zu geben, unter den folgenden Bedingungen:

Der obige Urheberrechtsvermerk und dieser Erlaubnisvermerk sind in allen 
Kopien oder Teilkopien der Software beizulegen.

DIE SOFTWARE WIRD OHNE JEDE AUSDRÜCKLICHE ODER IMPLIZIERTE GARANTIE 
BEREITGESTELLT, EINSCHLIESSLICH DER GARANTIE ZUR BENUTZUNG FÜR DEN 
VORGESEHENEN ODER EINEM BESTIMMTEN ZWECK SOWIE JEGLICHER 
RECHTSVERLETZUNG, JEDOCH NICHT DARAUF BESCHRÄNKT. IN KEINEM FALL SIND 
DIE AUTOREN ODER COPYRIGHTINHABER FÜR JEGLICHEN SCHADEN ODER SONSTIGE 
ANSPRÜCHE HAFTBAR ZU MACHEN, OB INFOLGE DER ERFÜLLUNG EINES VERTRAGES, 
EINES DELIKTES ODER ANDERS IM ZUSAMMENHANG MIT DER SOFTWARE ODER 
SONSTIGER VERWENDUNG DER SOFTWARE ENTSTANDEN.



Permission is hereby granted, free of charge, to any person obtaining a 
copy of this software and associated documentation files (the 
"Software"), to deal in the Software without restriction, including 
without limitation the rights to use, copy, modify, merge, publish, 
distribute and to permit persons to whom the Software is furnished to do 
so, subject to the following conditions:

The above copyright notice and this permission notice shall be included 
in all copies or substantial portions of the Software.

THE SOFTWARE IS PROVIDED "AS IS", WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND, EXPRESS 
OR IMPLIED, INCLUDING BUT NOT LIMITED TO THE WARRANTIES OF 
MERCHANTABILITY, FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE AND NONINFRINGEMENT. 
IN NO EVENT SHALL THE AUTHORS OR COPYRIGHT HOLDERS BE LIABLE FOR ANY 
CLAIM, DAMAGES OR OTHER LIABILITY, WHETHER IN AN ACTION OF CONTRACT, 
TORT OR OTHERWISE, ARISING FROM, OUT OF OR IN CONNECTION WITH THE 
SOFTWARE OR THE USE OR OTHER DEALINGS IN THE SOFTWARE.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hat jemand was gegen die neue Lizenz ein zu wenden?
Damit müsste ich doch vor allen möglichen Gefahren geschützt sein?

von Tester007 (Gast)


Lesenswert?

Hallo

klingt gut......wie sieht die rechtslage aus wenn jemand deine Freeware 
auf einem Auktionshaus verkauft .... wie es schon öfters vorgekommen 
ist.

man bereichert sich an einem Programm was man nicht erstellt hat....

sorry ich glaube man sollte noch so ein Text einfügen !!! oder ??? bin 
arbeiter und kein studierter....

gruß

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich dachte das ist bereits abgedeckt:
"Hiermit wird unentgeltlich, jeder Person ..."

Und in der EXE unter "Extras - F10" >> "Info" steht auch, dass EleLa 
frei verwendet und beliebig kopiert werden darf, Freeware ist.

Natürlich darf niemand meine Software verkaufen und sich bereichern.
Hingegen wenn jemand diese Software nutzt und Geld verlangt für eine 
administrative Einrichtung in z.B. ein Firmennetzwerk (Datenbank, 
Infrastruktur, usw.), dann darf er das natürlich, denn er wird bezahlt 
für seine Leistung die er erbringt, aber für EleLa selbst darf er nichts 
verlangen.

EleLa ist meine private Entwicklung, nicht komerziell, die ich einfach 
aus lust und laune veröffentliche, wenn ich jetzt Klagen bekomme, dann 
vergeht auch ganz schnell meine lust.

von Tester007 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus

schaue mal unter dem Link..
http://ig.cs.tu-berlin.de/oldstatic/sa/043/#Freeware-Haftungsrecht

ich glaube in Deinem Lizenztext hast Du alles drin...jeder der das 
Programm nutzt erkennt diese Bedingung an.

gruß

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ein sehr interessanter Link, vielen Dank!

Unter 2.4.2 steht folgendes:

"Da der Autor selbst kein Geld für die Software verlangt hat, kann er 
für sich den Haftungsauschluß nach § Abs. 2 Z.3 des 
Produkthaftungsgesetzes in Anspruch nehmen."

und

"Autoren von kostenloser Freeware haften nicht für ihre Programme"

Daher denke ich, kann niemand gegen mich klagen.

von Tester007 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus

sehe ich genau so.....

Damit ist zumindest klar, daß ein Programmautor, der ein in seiner 
Freizeit entwickeltes Programm kostenlos als Freeware verteilt, nicht 
haftbar für Mängel seines Programmes und die eventuell daraus 
resultierenden Schäden ist.

so steht es auch in dem Text.

gruß Frank

ps. Habe Dein V-Preis Feld gesehen.... Danke werde mich noch per Email 
bei Dir melden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Neue Version V1.1.11216. Viele Verbesserungen und Bugs beseitigt. Ich 
empfehle daher jedem diese Version zu laden, aber vorher die Bugliste 
durch zu lesen, da ein Datenbankupdate vom Handbuch gemacht wird.

Gibts hier zum Laden: http://www.mmvisual.de

Das Setup Paket erkennt automatisch ob es sich um ein Update handelt
oder eine Neuinstallation. Auch kann das Setup dazu genutzt werden die
Parametrierung zu ändern. Nur bei der Linux-Variante muss manuell Hand
angelegt werden, da die Dateien in einem ZIP-Archiv ohne Setup sind.
Oder man startet Elela im Terminal/Konsole mit "EleLa -k" und es öffnet
sich der EleLa Konfigurationsdialog.

Dokumentation ist komplett online:
http://www.mmvisual.de/Hilfe/EleLa/Index.htm

Folgende Verbesserungen seit V1.0.11113 (gesamte Liste):
- Auswahl Typ >> Anzeige Auswahl nicht im Sichtbereich, Unterknoten 
öffnet jetzt auch
- Erkennung ob Handbuch-Datei ein "Verzeichnis" ist >> öffne 
Datei-Explorer-Fenster. (geht auch unter Linux)
- EleLa als Warenlager unter "Lager/Verpackung" Text "Library" in 
"Produzent" umbenannt.
- Drop-Down bei Feld Library mit dem bestehende Eingaben ausgewählt 
werden können. (Bauteil und Lager/Gehäuse)
- Bug: "Projekt - F3" Doppeltes Popup-Menü bei Bild-Taste
- Bauteil F2, Typ-Auswahl Dialog nun größenänderbar (auch bei 
Gehäuse/Wissen-Filter)
- Bug: Bauteil F2, Typ-Auswahl Dialog zeigt kein Bild bei Aufruf, erst 
bei Klick in Baum
- DB-Update 23: ändert alle Handbuch-Verzeichnisse, bei denen der 
Handbuch-Parameter dem Präfix des Verzeichnis-Parameters entspricht auf 
"($H)" um. Die Konvertierung wird nicht in den Memo-Feldern 
durchgeführt. In der Ansicht der Daten (z.B. Tabelle) wird das "($H)" 
automatisch mit dem Verzeichnis-Parameter ersetzt. Somit kann das 
gesamte Handbuch-Verzeichnis auf einen anderen Ort kopiert werden und 
mit dem INI-Parameter [Bauteil] DefHanbuchDir=xxx neu verwiesen werden. 
EleLa konvertiert automatisch bei Auswahl der Datei zum "($H)" 
Verzeichnis. In den Memo-Feldern kann ebenfalls eine Datei mit einem 
Name:
($H)\Diode\Beispiel.pdf
eingegeben werden, wobei das ($H) wiederum beim Aufruf automatisch 
ersetzt wird.
Sollte keine automatische Datenkonvertierung erwünscht sein, so muss VOR 
dem Start der neuen EXE (weil diese führt automatisch den Update durch) 
der Parameter
[Bauteil] DefHanbuchDir=
geleert werden.
Sollte eine SQLite Datenbank verwendet werden, so erzeugt EleLa 
automatisch eine Kopie der Datenbank "EleLa.sq3_UP23". Benutzer die 
MySQL oder PostgreSQL nutzen sollten vorher mit EleLa eine Sicherung der 
Datenbank machen. (Steht in der Hilfe beschrieben).
Um zu kontrolliere wie EleLa die Daten konvertiert hat, kann folgender 
Befehl unter Extras >> Datenbank eingegeben werden:
SELECT b.Handbuch AS Handb, b.* FROM bauteil b
- Neuer INI-Dateieintrag "[Projekt] DefHanbuchDir=./Projekt". Dies wird 
mit ($P) als Handbuch verwaltet.
- Die Funktion mit ($H) und ($P) ist in der Hilfe unter "Allgemeine 
Infos" >> "Handbuch-Datei" beschrieben.
- Als Handbuch-Pfad dürfen absolute und relative Pfade angegeben werden. 
Wobei ..\ (wechsel in überliegendes Verzeichnis) automatisch raus 
gerechnet wird, damit die Pfad-Ansicht in der Tabelle kürzer ist.
- Log: Weniger Anzeige von eingelesenen Parametern sofern diese 
deaktiviert oder nicht benutzt sind.
- Ansicht Tabellen: Hervorheben Zeile der markierten Zelle.
- Bug: Datensatz editieren > Spaltenbreite Ändern während Edit/Insert > 
Daten weg
- Bug: Kiste-Tausch: Spaltenbreite der mittleren Tabelle wird nicht 
gespeichert
- Bug: Datenimport in PostgreSQL hat nicht geklappt wenn eine Tabelle 
leer.
- Bug: Projekt > Neu-Taste, voriges Bild löschen.
- Bug: Setup-Paket bei PostgreSQL erscheint Message-Box für Firebird
- Bug: Bei "Read-Only" waren ein paar neue Funktionen dennoch möglich
- Lager/Gehäuse Position zu anderes Bauteil verschieben (Lieferant 
mitnehmen, auch Bestellung und Projektpositionen anpassen)
- Lager/Gehäuse Position zu anderes Bauteil kopieren
- Bug: Bestellung: Wenn "Lieferant/Lager/Gehäuse" geleert wird, wird 
auch "Lager/Gehäuse" geleert.
- Bauteil > Lieferanten: Neues Feld EPMenge. Hier kann die Menge ab der 
der EP gültig ist ausgewählt werden.
- Bestellung: Auswahlliste des Lieferanten mit Angabe "[EPMenge×EPreis]" 
Anhand der eingegebenen Menge wird automatisch der hinterlegte Preis der 
Staffel ausgewählt (bei Feld: "Lieferant/Lager/Gehäuse" und Lieferant 1 
+ 2). Wichtig: Berechnet werden die Staffel-Preise immer beim speichern 
und aus Bauteil>Lieferant gelesen.
- Bug: Projekt, prüfen Mengen, Datensatz vorher automatisch speichern.
- Ctrl+R Refresh Tabelle, wenn ein anderer User Daten an einem anderen 
Rechner ändert wird damit die aktuell sichtbare Tabelle neu gelesen.
- Bug: Projekt Positionen, Auswahl Bauteil mit "..." Gehäuse wurde in 
der Tabelle nicht gezeigt
- Bug: Projekt Positionen, Neueingabe Variante wird nicht in der 
Auswahlliste gemerkt
- Bug: Projekt Positionen, Anzeige Filterung aktiv mit Y-Taste
- Linux, MySQL: EleLa findet jetzt auch die "libmysqlclient.so.16" so 
dass man kein extra Link machen muss
- Format Preis-Felder auf '0.00###' geändert
- F5-Suche, Sucheneingabe, Return-Taste >> Lager/Gehäuse öffnen, in +/- 
Menge springen und Zahl markieren
- Bug: Bei zwei Staffelpreise, Neue Bestellposition, wurde zweiter 
Staffelpreis bei Lieferant 2 eingetragen.
- Bestellung: Bauteilauswahl mit "..." Taste, Automatisch auch 
Lieferanten eintragen
- Projekt samt Positionen duplizieren. Kopie erhält (copy) oder (copy 
xxx) als Bezeichnung
- Bauteil kopieren: ab zweite Kopie erhält der Name (copy xxx) als 
Bezeichnung, Anzeige Fortschrittsbalken
- Projektposition "Import CAD CSV" automatisches erkennen von 
Anführungszeichen und Komma, Semikolon sowie TAB als Trennzeichen
- Projektposition kopieren/Verschieben in anderes Projekt
- Bug: Projekt > Buche Menge nach Produktion: Menge wird mit 0 
beschrieben, wenn Menge leer war.
- Bug: Projekt, Strg+S >> RefreshMode Center
- Bug: Projekt, Auswahl Variante Drop-Down in Tabelle
- Bug: Projekt, Auswahl Bauteil, SMD wird nicht gesetzt
- Sortierung über zwei Spalten (alle Tabellen), nacheinander die 
Tabellentitel anklicken
- ProjektPos Schnellsuchen anhand Sortierspalte
- Bauteile: Schnellsuche zusätzlich in Bauteil Bemerkung mit "Y" Taste
- Bauteil, Filter nach Typ ausgewählt, dann Tab "Bauteil" aktivieren.
- Projekt Position: Neu Status: kein, offen, aktiv, fertig, prüfen, 
nicht verwendet
- Projekt Position: Neu Status, Funktion Lagerbuchen, dabei wird Max(1, 
ProjektMengeOffen) * Menge position von dem hinterlegten Bauteil vom 
Lager abgezogen und Status auf "fertig" gesetzt.
- Mit dem Projekt-Status lässt sich dann leichter große Platinen von 
Hand bestücken und man vergisst kein Bauteil, auch die direkte 
Lagerbuchung ist somit möglich, wenn Platinen komplexe 
Bestückungsvariationen haben.
- Wenn man dieses "Einzelposition Buchen" verwendet, dann sollte unter 
Projekt "Buche Menge nach Produktion" nicht ausgeführt werden, denn 
diese Funktion weiß nichts davon dass die Bauteile zuvor einzeln von 
Hand abgebucht wurden.
- Bildansicht: Schließen Fenster mit ESC-Taste oder Doppelklick ins Bild
- Projekt, Import CAD, nun werden auch die Felder von KiCAD erkannt.
- Produzent längere liste
- Bauteil > Lager Gehäuse und Adresse, Datumseingabedialog
- Bug: Kiste-Tausch: sichtbare Spalte nicht auswählbar. Nun erscheint 
ein Popup bei Rechtsklick auf der Titelleiste und ein anderes wenn in 
der Tabelle geklickt wird.
- Bug: Bei neuen Bauteil > Lieferant Eintrag, keine Auswahl der Adresse, 
Speichern erscheint Fehler und der Datensatz kann nicht gespeichert 
werden.
- Bestellung >> Aufruf Internetseite mit Lieferant anhand Bestell-Nummer 
(wie unter Bauteil>Lieferant)
- Bei Bestellung aus Bauteil>Lieferant Staffelmenge als Menge übernehmen
- Bug: Typ / Gehäuse: Spaltenbreite der Bauteile wird nicht gemerkt
- Bauteile > Import/Export > Bauteileverwendung: Findet das Bauteil in 
Projekte, Doppelklick springt in das Projekt
- Lizenztext geändert
- Entfernen von "Schreibgeschützt öffnen" in den Datei-Dialogen
- Neue SQLite DLL Version 3.7.5 (nur Windows)

von Tany (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ises nicht praktisch, so ein Fenster zu haben?

Schönen Tag und schönes Wochenende

Tany

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

EleLa hat viele Fenster um Bauteile aus zu wählen, filtern, suchen usw.
Suche anhand Typ-Baum
Suche anhand Gehäuse
Suche mit Text
Filtern mit Text / Typ
usw.

Natürlich ist der Hintergrund nicht mit einer Grafik hinterlegt und die 
mache ich auch nicht rein.

Die PDF Ansicht werde ich auch nicht rein nehmen, denn dann wäre EleLa 
automatisch abhängig von einem bestimmten PDF Viewer. Und ob das dann 
auch mit Linux klappt ist fragwürdig. Daher öffne ich besser einen 
externen Viewer.

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Daher öffne ich besser einen externen Viewer.

Zumal da sicher jeder seinen präferierten Viewer hat, dessen Bedienung 
man gewohnt ist und mit dem man gern arbeitet.

von Tany (Gast)


Lesenswert?

>EleLa hat viele Fenster um Bauteile aus zu wählen, filtern, suchen usw.
>Suche anhand Typ-Baum
Der Baum selbst ist schon ein Filter!

>Natürlich ist der Hintergrund nicht mit einer Grafik hinterlegt und die
>mache ich auch nicht rein.

Das ist kein Hintergrundbild, sondern das ist die Coloreingenschaften 
von
Komponenten.

Ich kann mir nicht vorstellen, daß jemand heutzutage kein Adobe-Reader 
auf
dem PC hat. Es ist nur die Frage, wie man einbindet.

>EleLa hat viele Fenster um Bauteile aus zu wählen...
was spricht dagegen, wenn man alles in einem Fenster erledigen kann?
Außerdem läuft's immer im Gefahr, daß man im verschiedenem Fenster 
unabsichtlich irgendeinen Datensatz ändert. Das ist schlimmste, was im 
der
Datenbankanwendung passieren kann. Bei Multi-User bekommt man das zu 
spüren: Datenbank inconsistenz, langsam...

Gut, da das Programm kostenlos ist, sollte jeder wissen, ob's seiner 
Anforderung entspricht. Sonst sind alle Gesagte nur als reine 
Geschmacksache.

Gruß

Tany

von Tany (Gast)


Lesenswert?

Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)
Autor: Alex H. (hoal)
Datum: 18.02.2011 14:32

------------------------------------------------------------------------ 
--------
Markus Müller schrieb:
> Daher öffne ich besser einen externen Viewer.

>>Zumal da sicher jeder seinen präferierten Viewer hat, dessen Bedienung
>>man gewohnt ist und mit dem man gern arbeitet.
man kann keinem vorschreiben, daß er AVI-Datei nur mit 
Windows-Mediaplayer wiedergeben darf.

Gruß
Tany

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Tany schrieb:
> Ich kann mir nicht vorstellen, daß jemand heutzutage kein Adobe-Reader
> auf dem PC hat. Es ist nur die Frage, wie man einbindet.

Ich habe bereits seit einiger Zeit den Foxit PDF Reader in Benutzung. 
Keine Spur vom Acrobat Reader auf dem System.

Tany schrieb:
>>>Zumal da sicher jeder seinen präferierten Viewer hat, dessen Bedienung
>>>man gewohnt ist und mit dem man gern arbeitet.
> man kann keinem vorschreiben, daß er AVI-Datei nur mit
> Windows-Mediaplayer wiedergeben darf.

Eben. Ich habe es so verstanden, dass du einen festen PDF Viewer in dein 
Programm einbindest, so dass man dort keine Wahl hat.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Ich kann mir nicht vorstellen, daß jemand heutzutage kein Adobe-Reader
> auf dem PC hat.

ich habe keine Adobe-Software auf meinem Rechner.

> Außerdem läuft's immer im Gefahr, daß man im verschiedenem Fenster
> unabsichtlich irgendeinen Datensatz ändert.

Das geht bei EleLa nicht, daher kein Problem.
Das Multiuser-Problem hat auch jede Datenbank-Anwendung, daher kann in 
EleLa mit "Strg+R" die aktuelle Tabelle aktualisiert werden.

Es gibt auch noch eine ganze Reihe anderer Tools, mit der man seine 
Bauteile verwalten kann, wie z.B. hier:
Beitrag "PART-DB RW 1.2"
Jeder muss selbst entscheiden was ihm am besten gefällt.

von Tany (Gast)


Lesenswert?

>Eben. Ich habe es so verstanden, dass du einen festen PDF Viewer in dein
>Programm einbindest, so dass man dort keine Wahl hat.
diese Einbindung ist für meisten Users mit Windows und Acrobat-Reader 
gedacht. Wenn der Reader nicht da ist, ist der User dann aufgefordert, 
sein andereren Viewer zu benutzen und das untere Fenster ist nicht 
sichbar.

> unabsichtlich irgendeinen Datensatz ändert.
>>Das geht bei EleLa nicht, daher kein Problem.
Sicherlich nicht? Überall kann man in DBGrid schon was reinschreiben. 
Und wenn man zum anderem Datensatz wechselt, ist der Datensatz schon 
"gePost", ohne Warnung. Man kann zwar beim Ecxel mit Ctrl+Z rückgängig 
machen, aber  kann dein Programm das auch?
Ich benutze dein Programm nicht, mein Programm wird auch nicht 
veröffentlich. Es ist nur meine Anregung und der gewonnene Eindruck von 
deinem Programm.

Gruß
Tany

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Sicherlich nicht? Überall kann man in DBGrid schon was reinschreiben.

Nein, das DBGrid ist überall gesperrt wo man nichts eingeben darf 
(ReadOnly-Flag). Mit Doppelklick auf das Grid kommt man immer zur 
Eingabemaske, mit Strg+T immer zurück.
Und da wo man eingaben machen darf wird es entsprechend richtig 
verteilt, so dass alle anderen Elemente die neue Info wissen (z.B 
Drop-Down Auswahlbox von Gehäuse unter Bauteile, wenn ein Gehäuse 
Eintrag ändert)

von Tester007 (Gast)


Lesenswert?

@ Markus DEIN PROGRAMM IST SUPER ......

Kostenlos, Service stimmt mach weiter so.....



gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Ich benutze dein Programm nicht, mein Programm wird auch nicht
> veröffentlich. Es ist nur meine Anregung und der gewonnene Eindruck von
> deinem Programm.

Ja, ich weiß, du hattest vor einigen Monaten bereits gepostet. Über 
Anregungen bin ich auch immer erfreut. :-)
Ich kann Funktionen aus anderen Programmen nicht 1:1 übernehmen, denn 
mein Programm funktiniert nun mal anders. So ist es nicht möglich 
Spalten für die Parameter der Dioden, Transistoren und LEDs an zu legen. 
Was auch meiner Meinung nach nicht so dramatisch ist, da man alles unter 
Bemerkung hinterlegen kann.

@Frank
Vielen Dank!

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

klasse deine neue Version.


Ich habe jedoch ein kleines Problem mit Linux (Ubuntu 10.10 64-bit)

Error: Cannot open database! None of the dynamic libraries can be found: 
libmysqlclient.so.16, libmysqlclient.so.15, libmysqlclient.so 
(DB-Connect)

Die links sind alle vorhanden, ich denke das Problem liegt an der 64-bit 
Version von linux, werde das gleich noch auf einem 32 bit system testen.

Vielleicht hat ja jemand schon eine Idee.

Gruß Peter

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Zeigt /usr/lib64/libmysqlclient.so auf die richtige Lib oder ist es ein 
toter Link?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Udo Neist,

ja also es ist so, dass in /usr/lib64/ keine dieser links hinterlegt 
sind.

lediglich in /usr/lib/ gibt es zwei links. also den ..so.15 und ..so auf 
die eigentlich libmysqlclient.so.16.
und dann drei links im /usr/lib32/ auf die .so.16 aus dem /usr/lib/

Habe das jetzt auf meinem Laptop mit Ubuntu 10.10 32 bit probiert. hier 
bekomme ich eine Verbindung mit der Datenbank, jedoch habe ich noch 
probleme mit dem passwort.

gruß Peter

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Wenn die Links und Libs in /usr/lib64/ fehlen, dann könnte das passende 
Paket fehlen. Ich hab hier openSUSE 11.3, kann dir also nicht genau 
sagen, um welches Paket es sich bei Ubuntu handelt. Such aber mal nach 
der 64-Bit-Version der libmysql*.

Grüße
Udo

von Peter (Gast)


Lesenswert?

also der mysql client ist richtig installiert. unter der 32 - bit 
version läuft es jetzt auch mit mysql, das problem existiert nur beim 
64-bit system, vielleicht kann man da mal nachschauen ob man vielleicht 
eine 64-bit version kompilieren muss.

naja, aber für heute reicht es, schön ich komm der sache jedenfalls 
näher.

danke und gute nacht

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn Du einfach die libmysqlclient.so*** Datei vom 32-Bit System in das 
64-Bit System nach /usr/lib64/ kopierst?

Ist zwar eine 32-Bit DLL, aber der Linux-EXE sollte das egal sein.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Sollte man nicht machen, denn das widerspricht der Philosophie hinter 
den libXX-Verzeichnissen. Man sollte die richtigen Versionen 
installieren, denn wenn die 32Bit-Libs in 64Bit-Programmen eingebunden 
werden sollen, dann gibts Fehlermeldungen und man weiß meist nicht mehr, 
das man selbst dran schuld war.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Die Version 1.1.11216 ist jetzt auch als RPM für Linux verfügbar:

1
zypper ref singollo.de
2
zypper up EleLa (Update)
3
zypper in EleLa (Installation)

oder

1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.1.11216-0.i586.rpm (Update)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.1.11216-0.i586.rpm  (Installation)

Die Artikel in meinem Wiki zu RPM und Repository sind um einen Artikel 
zur Automatisierung der beiden Vorgänge erweitert worden:

http://linux.singollo.de/repo:startseite

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Udo, vielen Dank!

Ich habe das RPM nun auch auf meine Homepage (V1.1.11216) verfügbar

http://www.mmvisual.de

Die letzt Updatebeschreibung für dieses Release kann hier gelesen 
werden:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

von Steven Z. (steven84)


Lesenswert?

Hallo, ich möchte mich meinen Vorgängern anschließen, top Arbeit.
Ich hab da aber noch eine Anregung, vielleicht ist es auch schon mit 
implementiert worden hab mir den Thread jetzt nich
so genau durchgelesen. Man kann doch CSV Dateien exportieren, kann man 
diese jetzt auch schon Importieren?
Der Anlass für die Frage liegt darin begründet, das ich eine Matrix habe 
für mehrere Sortiementskasten (SK) X-Richtung Zahlen
(0-9) und Y-Richtung Buchstaben (A-J).
Da ich mir nicht sicher war, wie das Etikett mit Barcode werden würde 
habe ich Im Fenster Lager-Nr/ Fach tauschen mir folgende
struktur angelegt  A0 - SK1
          SK2
          Sk3
     A1 - SK1
                 Sk2
          Sk3

usw.


da man nur eine Kiste auswählen kann, hier A0 heist das das ich für jede 
einzelne Kiste A0-J9 einen Extra druck machen muß mit
entsprechender Etiketten manipulierung da ja nur die ersten 3 bedruckt 
werden und nicht das ganze A4 Blatt.

Da kam mir die Idee das ich das doch exportieren kann und ich das dann 
in Excel ändere, so das sich dann folgende zuordnung ergibt.

    Sk1-   A0
        A1
    :
    J9

    Sk2-  A0
      :
    J9

Das geht jedenfall schneller als wenn ich jedes Bauteil jetzt extra in 
den Kisten "umpacke".
Ja und dann wollte ich es wieder Importieren.... ging leider nicht da es 
nicht verfügbar ist. :(
Gibts da noch eine andere möglichkeit?
Von SQL hab ich keinen Plan.


MfG

Steven

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Steven,
Ich habe noch nicht ganz verstanden, wie Du die Anordnung hast und wie 
die Kästen unter "Kiste-F7" angelegt wurden.
Kannst Du mir die Datenbank per Mail schicken?

Import geht nicht, denn die Daten sind meist in irgend einer Form 
verfügbar, daher muss man einen speziellen Importer schreiben, der 
entsprechend die Daten in die EleLa-Tabellen einsortiert.
In den ganzen Tabellen werden die Querverweise nur als ID und nie in 
Klartext gespeichert, daher wäre ein Reimport schwierig. (z.B. der 
Verweis auf das Gehäuse oder die Kiste.)

PS: Mit der Funktion "Kiste-Tausch" können mehrere Bauteile mit STRG 
markiert und per Drag&Drop gleichzeitig verschoben werden, damit müsste 
die Ordnung am schnellsten gehen. (So hab ich es bei meinen vielen 
Kästen auch gemacht)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa wurde in der Elektor veröffentlicht:
http://www.elektor.de/jahrgang/2011/februar/mailbox-februar-2011.1674094.lynkx?

Vielen Dank an die Redaktion!

von Peter (Gast)


Lesenswert?

@Markus, Udo:

Ich habe vieles probiert in Sache verlinkungen, ich muss heute Abend mal 
nachschauen ob ich meinen Ausgangszustand wieder hergestellt habe.
Aber ich meine es gab mir schon alle verlinkungen von haus aus zur 
libmysqlclient.so.16, welche aber anscheinend eine 64-bit version ist.
ich habe auch versucht, einen link direkt im programmverzeichniss zu 
erstellen.

Meine neue ist es jetzt die libmysql von meinem 32 bit system ins 
programmverzeichnis von elela auf dem 64 bit zuz kopieren.
Sucht Elela zuerst im Programmverzeichnis nach der Bibliothek?

Gruß Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, bei Linux nicht, nur unter Windows (weil das macht Windows von 
alleine)

Bei Linux suchter der immer im
- /usr/lib/    bei 32-Bit Systemen
- /usr/lib64/  bei 64-Bit Systemen

Das ist so fix in Linux hinterlegt. EleLa meckert wenn es die Datei 
nicht findet und zeigt im Log wie der Name heißen muss.

Nur wenn man EleLa als SQLite-Variante verwendet, dann sucht EleLa zu 
erst im lokalen Verzeichnis, denn nur so ist es voll USB-Stick tauglich. 
(Hab ich extra so umprogrammiert)

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,

wie steht es denn um das /usr/lib32/ verzeichniss, da schaut ja denke 
ich 32 Software rein, wenn sie auf einem 64 -bit System gestartet wird, 
oder?

Gruß Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das kann ich nicht beantworten, ich kenne mich mit den Internas von 
Linux nur oberflächlich aus.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

@Markus:

lib: da werde ich heute oder morgen noch ein paar tests durchführen.

Handbuch neuste EleLa Version (11216):

ich auch Probleme festgestellt bei der Kompatibilität der Pfadangaben 
zw. Linux und Windows.

Windows:
nutzt ja das \ z.B.: Z:\Data\1N4007.pdf

hier ist dann in der Ini der Datanpfad angegeben mit "Z:\Data" wird so 
übernommen, wenn man das Auswahldialog benutzt.

 leider nicht "Z:\Data\" soweit so gut unter Windows

Linux:
nutzt ja / für die ordner, somit //mnt/nas/Elektronik/Data/1N4007.pdf
jetzt steht hier in der Ini: "//mnt/nas/Elektronik/Data"
und leider nicht "//mnt/nas/Elektronik/Data/"
Das führt jetzt dazu, dass unter Linux die Datenblätter nicht geöffnet 
werden, da es dort ein Problem mit dem in der Tabele hinterlegten 'Name' 
gibt:  es ist ja dann ($H) + \1N4007.pdf resultat daraus unter linux:
//mnt/nas/Elektronik/Data\1N4007.pdf und damit kommt es nicht zurecht.

Komisch ist nur wenn ich dass jetzt in '/1N4007.pdf' ändere in der 
Tabelle dann klappt es unter Linux sowie unter Windows. Unter Windows 
läuft es ja dann wohl über den Browser und der akzepriert da beide 
schreibweisen auch gemischt.

Vielleicht kann das ja noch jemand bestätigen.

Lässt es sich nicht dadurch umgehen, indem man vor aufruf des 
Betrachters der pdf, die Zeichenkette bearbeitet und alle \ in / 
Wandelt, wäre dann Windows und Linux kompatibel (ohne Gewähr, müsste 
nochmal ausgibig getestet werden)

Gruß Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Du hast Post...
Und jetzt auch die Linux-Version...

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Super,
werd ich nach der Arbeit testen.

Noch eine frage allgemein zu den Bildern, was passier mit Bildern, die 
man nicht löscht. Angenommen es hat kein Eintrag mehr eine Verbindung zu 
einem Bild, wird das auch aus der Datenbank gelöscht, oder landet es im 
Nirvana, so direkt aus EleLa hat man ja dann keinen zugang mehr zu 
solchen Daten.

Vielleicht kann man ja irgendwann mal unter Extras noch einen Reiter 
einfügen, über alle vorhanden Bilder wo man sich das markierte anzeigen 
lassen kann, vielleicht auch mit einer Info falls es nicht benutzt wird.
Könnte auch hilfreich seien, wenn man mal was sucht, von dem man weis 
wie es aussieht, aber nicht mehr genau weis wie es bezeichnet wird. aber 
das sind ja dann erstmal nur vorschläge.

Gruß

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Bilder werden mit dem Löschen des Datensatzes automatisch mit 
gelöscht.

Aber wenn dem Datensatz ein zweites Bild angehängt wird, dann wird es 
noch nicht gelöscht, ich hab mir das aufgeschrieben.
(Diese Funktion, dass man mehrere Bilder anhängen kann ist neu und habe 
ich noch nicht öffentlich verteilt)

Ich schaue das ganze in jedem Fall nochmal an, denn EleLa soll selbst 
dafür sorgen dass keine "Leichen" vorhanden sind.

Ich überlege mir mal wie ich eine "Bildergalerie" hin bekommen kann.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa löscht alles richtig. Ich habe einfach mal meine DB kopiert und 
alles einzeln gelöscht. Zum Schluss waren alle Tabellen leer.

Also, EleLa macht keine Datenleichen. Wenn natürliche externe Programm 
auf die Datenbank von EleLa zugreifen und diese Löschen, dann müssen 
diese Programm auch "aufräumen".

--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.1.11216 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:

> Nur wenn man EleLa als SQLite-Variante verwendet, dann sucht EleLa zu
> erst im lokalen Verzeichnis, denn nur so ist es voll USB-Stick tauglich.
> (Hab ich extra so umprogrammiert)

Im RPM ist die libsqlite3.so nicht enthalten, da das RPM für eine 
Installation auf der Festplatte gedacht ist. Wer EleLa dennoch auf einem 
USB-Stick betreiben will, der sollte sich die Library aus dem System 
oder aus dem Originalarchiv kopieren.

von Steven Z. (steven84)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo, ich hab jetzt mal die csv angehangen. Namen sind denk ich 
selbserklärend. Da sieht man wie es sein soll und wie es vorher war.

Gruß

Steven

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Udo:
Hast Du diese libsqlite.so Datei aus dem Archiv gelöscht, das ich 
geschickt habe?

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ja. Es ist unter Linux unüblich eigene Libs mitzubringen, wenn es 
entsprechende Systemlibs gibt. Ich kann aber auch ein RPM für ein 
portables EleLa bauen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@ Steven:
Das geht mit SQL nahezu gar nicht. Auch ein Import würde nicht 
funktionieren, denn EleLa zeigt extra den Name für das Feld "Kiste" aus 
der Tabelle die unter "Kiste-F7" hinterlegt ist. In der Lager/Gehäuse 
Tabelle ist nur eine ID-Zahl auf diese Kisten-Tabelle und nicht der Name 
selbst abgelegt. Somit kann man die Bezeichnung der Kiste jederzeit 
ändern und es ist sofort unter "Lager/Gehäuse" sichtbar und es werden 
diese Datensätze nicht geändert.

Als erstes muss man unter "Kiste-F7" die neuen anlagen, z.B. "SK1", 
"SK2", "House"...

Dann ist leider Handarbeit angesagt.

Ich habe 9 Kästen. Jeder Kasten hat 60 Schubladen.
Links oben beginnt die Schublade mit "01 A" bis rechts untern "12 E".
Also die Schubladennummerierung ist in jedem Kasten gleich.

Somit, auch wenn man mal die Kästen in einer anderen Reihenfolge 
aufstellt (z.B. wegen Umzug) dann macht das nicht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mache diese bitte, bitte wieder rein. (nehme meine Original-Datei) Es 
ist bei Firefox auch üblich dass die eine SQLite-DLL mit drin ist, daher 
darf ich in meiner Software auch die DLL mit rein nehmen und im eigenen 
lokalen Verzeichnis halten.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Hab ich als EleLa-1.1.11216-1.i586.rpm erstellt und hochgeladen. 
Aktualisierung wie üblich mit zypper oder direkt mit rpm.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank, ist besser so. Sonst bekomme ich ständig Mails und ich muss 
jedem beschreiben wie er EleLa zum laufen bekommt.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Im SPEC-File ist die Notwendigkeit des Paketes libsqlite3-0 hinterlegt. 
Zusätzlich legt das RPM ja den passenden Link im System an, wenn die Lib 
oder Link nicht gefunden wird. Für eine portable Version wäre die 
Abhängigkeit unsinnig.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich bin ein einfacher Mensch, der einfach zu bedienende Programme macht. 
Und daher sollte auch das Setup von EleLa möglichst einfach sein.
Linux ist super toll, aber nicht zu gebrauchen. Linux macht nur Ärger, 
sobald man es nur anfasst. Immer wieder, wenn ich mit Linux was machen 
möchte, klappt irgend etwas nicht.
Alleine was das für ein Krampf war, bis ich endlich YouTube Videos unter 
Linux anschauen konnte. Bis ich endlich herausgefunden hatte welches 
Setup und woher ich das laden kann.

Daher die devise: Alles rein packen was geht und das Setup nicht zu sehr 
aufbläht. Und diese eine .so Datei machen gerade mal 200KB aus.
Ausserdem kann man nicht die aktuelle Version von der .so aus dem 
Internet mit apt-get laden sondern es kommt nur eine Uralt Version.
Diese DLL mit der Version ist elementar wichtig für EleLa, unter 
umständen könnte EleLa mit einer neueren Version nicht mehr 
funktionieren, daher MUSS EleLa mit dieser .so Datei geliefert werden.
Auch wenn ich z.B. morgen tot bin, dann kann ich EleLa nicht mehr für 
eine neuere .so Version anpassen und mit irgend welchen automatischen 
System-Updates würde auf einmal EleLa nicht mehr funktionieren. Dann 
wäre die Kacke für viele am Dampfen.

Die SQLite .so Datei ist fester Bestandteil von EleLa und gehört auch in 
dieses Verzeichnis.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Was du beschreibst, ist eigentlich der große Vorteil von Linux. Es 
können unterschiedlichste Versionen einer Library installiert sein und 
das Programm greift auf die zurück, die es benötigt. Dafür sollte man 
aber auch die Version der entsprechenden Lib anfordern, damit das auch 
funktioniert. Dagegen kann man bei Windows nie sicher sein, das auch die 
richtige DLL vorhanden ist. Als Entwickler darf man sich nie (!) auf die 
Automatismen der Entwicklungsumgebung verlassen. Ich will jetzt nicht 
testen, ob man EleLa eine falsche Version von libsqlite3 (z.B. 
umgenannte libsqlite2.so) unterjubeln kann.

Bei allen Debian-basierten Distris ist es die Regel, nicht unbedingt die 
aktuellste Version in den standardmäßig eingerichteten Repositories 
anzubieten. Dafür gibt es dann die Unstable- der Test-Repos. Andere 
Distris bieten da gegen recht aktuelle Versionen an. Die Vielfalt ist 
die Stärke von Linux, aber man muss sich da auch drauf einlassen. Für 
Umsteiger ist Linux gewöhnungsbedürftig, das geb ich zu. Allerdings 
bietet es mehr, als auf den ersten Blick sichtbar ist.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bein Windows installiert das Setup die SQLite DLL auch in das gleiche 
Verzeichnis wie die EXE, da Windows immer automatisch im Verzeichnis der 
EXE sucht wird auch immer die eine richtige Version gefunden/genommen. 
(So macht es auch Firefox und sogar auch unter Linux)

Die SQLite DLL wird nun mal von EleLa benötigt*, wenn es möglich wäre 
den Code direkt in die EXE mit ein zu binden, dann würde ich sogar das 
machen.

(* Ausser bei Nutzung von MySQL oder PostgreSQL, solange man keine 
Datensicherung mit EleLa machen möchte)

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen Markus,
ich habe gestern noch auf die schnelle was entdeckt, bei dem ich mir 
nicht ganz sicher bin wie es gedacht ist.

Wenn man ein Bauteil anlegt, ohne Bild, dann wird ja zunächst das Bild 
vom Typ genommen.
So jetzt bietet das Kontext Menue die Möglichkeit an, dieses Bild zu 
löschen, (also den Link darauf) soweit so gut, wiederherstellen kann man 
diesen zustand nicht. finde ich auch nicht schlimm.

jetzt kommt aber die neuerung mit den zusätzlichen bilden mit ins spiel.
man kann erst ein weiteres bild anhängen, wenn man dieses vom Typ 
ersetzt, dann lässt sich ein weiteres anhängen.

Will man nun das typen bild beibehalten, muss man zunächst dieses als 
bateilbild einfügen, um dann ein weiteres einfügen zu können. ist kein 
großes problem, aber wenn man das nicht ausprobiert, dann ist man 
verwundert, dass schon ein bild zu sehen ist, aber man kein weiteres 
anhängen kann.

Schönen Gruß Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn das Typ-Bild gezeigt wird, dann kann es unter "Bauteil" nicht 
gelöscht werden, der Menü-Eintrag ist grau.

>jetzt kommt aber die neuerung mit den zusätzlichen bilden mit ins spiel.
>man kann erst ein weiteres bild anhängen, wenn man dieses vom Typ
>ersetzt, dann lässt sich ein weiteres anhängen.
>
>Will man nun das typen bild beibehalten, muss man zunächst dieses als
>bateilbild einfügen, um dann ein weiteres einfügen zu können. ist kein
>großes problem, aber wenn man das nicht ausprobiert, dann ist man
>verwundert, dass schon ein bild zu sehen ist, aber man kein weiteres
>anhängen kann.

Ja, das ist so gedacht. Diese neue Funktion ist überall gültig und 
klappt überall wo man Bilder einfügen kann. Das war ganz schön kniffelig 
das rein zu bekommen.
Beschrieben ist das in der Hilfe-Datei unter "Allgemein".

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend alle zusammen,

ich hatte ja von dem Problem berichtet, dass EleLa unter Ubuntu 64 - bit 
die benötigte Bibliothek nicht findet: libmysqlclient.*

Ich habe nach diesem Problem in Verbindung mit anderen Anwendungen 
recherchiert und habe folgende Lösung für dieses Problem gefunden:

EleLa 32 - bit unter Linux 64 - bit (ubuntu)

wget -c 
http://mirrors.kernel.org/ubuntu/pool/universe/m/mysql-dfsg-5.0/libmysqlclient15off_5.1.30really5.0.83-0ubuntu3_i386.deb
mkdir mysql32
dpkg --extract libmysqlclient*deb mysql32
sudo mv mysql32/usr/lib/* /usr/lib32/

hierbei wird das benötigte Paket nur entpackt und dann daraus die 
Bibliotheken heraus kopiert.

Gruß Peter

von Peter (Gast)


Lesenswert?

1
wget -c http://mirrors.kernel.org/ubuntu/pool/universe/m/mysql-dfsg-5.0/libmysqlclient15off_5.1.30really5.0.83-0ubuntu3_i386.deb
2
mkdir mysql32
3
dpkg --extract libmysqlclient*deb mysql32
4
sudo mv mysql32/usr/lib/* /usr/lib32/

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank für das Posten. Ich habe diese Thread-Position in die Hilfe 
mit aufgenommen.

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich bin ein einfacher Mensch, der einfach zu bedienende Programme macht.
> Und daher sollte auch das Setup von EleLa möglichst einfach sein.
> Linux ist super toll, aber nicht zu gebrauchen. Linux macht nur Ärger,
> sobald man es nur anfasst. Immer wieder, wenn ich mit Linux was machen
> möchte, klappt irgend etwas nicht.
> Alleine was das für ein Krampf war, bis ich endlich YouTube Videos unter
> Linux anschauen konnte. Bis ich endlich herausgefunden hatte welches
> Setup und woher ich das laden kann.
>
> Daher die devise: Alles rein packen was geht und das Setup nicht zu sehr
> aufbläht. Und diese eine .so Datei machen gerade mal 200KB aus.
> Ausserdem kann man nicht die aktuelle Version von der .so aus dem
> Internet mit apt-get laden sondern es kommt nur eine Uralt Version.
> Diese DLL mit der Version ist elementar wichtig für EleLa, unter
> umständen könnte EleLa mit einer neueren Version nicht mehr
> funktionieren, daher MUSS EleLa mit dieser .so Datei geliefert werden.
> Auch wenn ich z.B. morgen tot bin, dann kann ich EleLa nicht mehr für
> eine neuere .so Version anpassen und mit irgend welchen automatischen
> System-Updates würde auf einmal EleLa nicht mehr funktionieren. Dann
> wäre die Kacke für viele am Dampfen.
>
> Die SQLite .so Datei ist fester Bestandteil von EleLa und gehört auch in
> dieses Verzeichnis.

Siehst, genau hier wäre der Vorteil wenn wir selber kompilieren 
könnten.
Zum einen würde sich dem Thema jemand annehmen können, der mehr Linux 
Ahnung hat (nicht bös gemeint -- jeder ist Experte auf seinem Gebiet), 
und zum anderen könntem an das soweit automatisieren -- das kompilieren 
-- dass immer die richtigen Dependencies gesetzt sind. Unter Linux 
sagt ein richtiges Paket welche Version er braucht, damit es 
funktionier. z.B die debian-buildtools finden das sogar selbsständig 
raus.

Zum anderen könntest Du auch statisch linken -- macht das exe größer 
aber verhindert zuminderst elementare Probleme.

Irgendwelche so libraries irgendwohin kopieren ist auf jeden fall die 
schlechteste Lösung -- DAS ist der Einstieg in die dll-hell, die viele 
von Windows kennen. Es ist eine Umkehrung des Prinzipes warum alle 
Distributionen Paketverwaltungen mitbringen.

coldtobi

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Zum einen kopieren ich die Libs garantiert nicht wird irgend wo hin 
sondern nur in das eine EleLa Verzeichnis, zum anderen kann man die 
Sourcen von zwei unterschiedlichen Programmiersprachen nicht 
zusammenführen.
Also, beklage dich erst mal bei den Firefox-Entwicklern, warum die denn 
auch diese eine .so Datei mit in das eigene Verzeichnis kopieren.

>Zum anderen könntest Du auch statisch linken -- macht das exe größer
>aber verhindert zuminderst elementare Probleme.
Elementare Probleme wie diese Diskussion ;)
Und das ständige drauf rumreiten.

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Zum einen kopieren ich die Libs garantiert nicht wird irgend wo hin
> sondern nur in das eine EleLa Verzeichnis,

Dir ist schon klar, dass EleLa mehrere exterene libraries braucht, auf 
den Deine Argumente auch anwendbar ist, mit den Versionsnummern?
(Anm: Normalerweise ist dies nicht kritisch. Wenn eine Libary-Änderung 
eine neue inkompatible API einführt, wird der soname angepasst. Du 
linkst gegen die soname library und dann passt es. Machst Du ja auch bei 
der sqlite so.)

> zum anderen kann man die
> Sourcen von zwei unterschiedlichen Programmiersprachen nicht
> zusammenführen.

??? Was meinst Du damit? Was hat die Programmiersprache mit Libraries zu 
tun? Von welchen Programmiersprachen redest Du? Ich kann mir hier keinen 
Reim drauf machen, was Du meinst...

> Also, beklage dich erst mal bei den Firefox-Entwicklern, warum die denn
> auch diese eine .so Datei mit in das eigene Verzeichnis kopieren.
>

Stimmt nicht: (Debian sid)

# dpkg -L iceweasel | grep .so
/usr/lib/iceweasel/components/libbrowsercomps.so
/usr/lib/iceweasel/components/libbrowserdirprovider.so

# cd ~/.mozilla && find  -name '*.so'
<nix>

>>Zum anderen könntest Du auch statisch linken -- macht das exe größer
>>aber verhindert zuminderst elementare Probleme.
> Elementare Probleme wie diese Diskussion ;)
> Und das ständige drauf rumreiten.

Unterm Strich spart Dir das Arbeit, "wenn alles so ist wie es sein 
sollte" (tm) und macht das Programm robuster, weil eben eine solche DLL 
Hell besser verhindert wird als Du jemals selber sicherstellen kannst.

von coldtobi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich hab mal die letzte Version "debianisiert".

-> Installiert elela unter /usr/bin
-> Installiert Dokumentation unter /usr/share/docs/elela
-> Intalliert Beispielkonfigs unter /usr/share/docs/elela/examples

Was ich nicht gemacht hab ist das die locales "richtig" installiert 
werden, die sind auch unter docs/elela "for the time being"

Die default-configs gehöreten auch noch angepasst. (damit die Pfade 
stimmen; /opt/xxx ist nicht gut für die default datenbank-location) etc.

die tar.bz2 enthält die "debianizing" Dateien, in dieses Verzeichnis 
gehört (ohne Unterverzeichnis) EleLa entpackt.

dann reicht ein dpkg-buildpackage -uc -us -b aus.

Viel Spass
tobi

von coldtobi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... und gleich ein kleines Update...

hatte vergessen die libsqlite3-0 als recommended einzutragen ;-)
(da sie ja optional ist, ist es kein Dependency ....)

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Ich habe ein kleines Problem festgestellt:

EleLa versucht die ini-datei vom dem Verzeichnis zu lesen, in dem es 
installiert ist, und dann auch eine dort zu erstellen.

Das geht nicht gut, wenn man es unter /usr/bin installiert, und ist auch 
nach dem Filesystem Hierarchy Standard [1] ist es verpönt.
Probleme sind, das ein normaler user hier nicht schreiben darf, /usr 
read-only sein kann und auch verschiedene Benutzer nicht ohne "hack" 
verschiedene Konfigurationen benutzten können.

Besser wäre es, wenn das Programm entweder einen Parameter nehmen würde 
welche config es laden soll (optionaler Parameter natürlich) oder/und in 
dieser Reihenfolge suchen:

. current directory (wo EleLa aufgerufen wurde)
. ~/.elela/
. /etc/elela/

[1] http://www.pathname.com/fhs/pub/fhs-2.3.html

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hi,
die Software wird immer besser :-)

Ich spiele hier gerade mit diversen Barcode Readern rum, und habe das 
Problem, daß für ganz kleine Etiketten (18x15mm), welche ich für die 
kleinen Licefa SMD Boxen bräuchte, keine brauchbare Erkennung mit den 
zur Auswahl stehenden Codes möglich ist.

Bin mit verschiedenen Scannern am Testen und auch mit verschiedenen 
Materialien (Papier, metallbeschichtete Etiketten usw.)

"Code 39" scheint auch bei ganz feinen Linien noch sehr gut erkannt zu 
werden, ich hab das mit einem freien TrueType Font mal ausprobiert.

Der Code ist zwar relativ breit, aber ich käme mit 6-8 Stellen dicke 
hin.

Gibt Deine Barcode Lib das her und wäre das möglich diesen Code noch 
einzubauen, ich würde gerne testen damit?

Es wird ein Sternchen als Start und eins als Stopzeichen benötigt.

Markus

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Wenn Du 2D Codes lesen kannst, dann wäre Datamatrix möglich.

Ich hatte auf Arbeit einen mit ca. 8x8mm und ca. 64 Bytes Inhalt + 
toller Fehlerkorrektur

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

@coldtobi
Ich bin auch nicht so glücklich mit der Installation unter /opt, aber 
das ist nach FHS (http://www.pathname.com/fhs/2.2/fhs-3.12.html) so 
erlaubt. Wenn das aber mit /usr sauber funktioniert, würde ich das RPM 
auch entsprechend ändern. Unter Linux wäre es wirklich gut, wenn die 
Libs für den Datenbankzugriff vom System selbst kommen und nicht extra 
mitgeliefert werden müsste. In der SPEC für das RPM ist ja auch 
libsqlite3-0 als Abhängigkeit markiert und macht die libsqlite3.so im 
Paket im Grunde überflüssig. Auch eine userspezifische Konfiguration auf 
Basis einer zentralen würde ich begrüßen.

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Udo Neist schrieb:
> @coldtobi
> Ich bin auch nicht so glücklich mit der Installation unter /opt, aber
> das ist nach FHS (http://www.pathname.com/fhs/2.2/fhs-3.12.html) so
> erlaubt.

Ich habe es so verstanden: Wenn Du manuell ein Program (unter Umgehung 
vom Pakermanager) installierst, geht es nach /opt.
Da wir aber mit rpm bzw. dpkg "im Paketmanager" installieren, gehts in 
die "normalen" Verzeichnisse. Wenn wir also saubere Pakete bieten 
können, spricht nix dagegen nach /usr/bin zu installieren.

Steht sinngemäss auch in dem Link auf die fhs. ("The minor restrictions 
on distributions using /opt are necessary because conflicts are possible 
between distribution-installed and locally-installed software, 
especially in the case of fixed pathnames found in some binary 
software.")

> Wenn das aber mit /usr sauber funktioniert, würde ich das RPM
> auch entsprechend ändern.

Ich habs jetzt bei mir so am laufen. Mit der Einschränkung der 
"Elela.ini".
(--> ich hab zum spielen jetzt einen Link on /usr/bin/Elela.ini in mein 
home-verzeichnis gelegt, )

> Unter Linux wäre es wirklich gut, wenn die
> Libs für den Datenbankzugriff vom System selbst kommen und nicht extra
> mitgeliefert werden müsste. In der SPEC für das RPM ist ja auch
> libsqlite3-0 als Abhängigkeit markiert und macht die libsqlite3.so im
> Paket im Grunde überflüssig. Auch eine userspezifische Konfiguration auf
> Basis einer zentralen würde ich begrüßen.

Lib & Konfig: FULL-ACK.
Lib: In "meinem" *.deb Paket ist sie auch nicht drin.

Allerdings habe ich libsqite3-0 nur als "recommends" eingetragen, da 
diese nicht automatisch geladen wird. (ldd zeigt sie nicht als shared 
dependency -- deshalb gehe ich davon aus dass sie "nachgeladen" wird).

Eine Frage habe ich aber noch: Wie handelt man nun am besten die 
lclstrconsts.de.po Datei? Dafür ne lazarus-src dependency reinmachen ist 
irgendwie "overkill"? Was denkst Du?

coldtobi

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Markus
Hier ein EleLa Testausdruck mit Code39 Barcode.
*<Code><Prüfziffer>*
Wobei Start/Stop Zeichen (*) und die Prüfziffer automatisch errechnet 
wird.
Drucke das mal aus und probiere den Scan.
(Alle Strichcodes sind Code39.)

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@der andere Markus ;-)

Uff,

das ist ja fixer Service :-)

Vielen Dank!

Ich bin nicht mehr in der Firma, kann es jetzt direkt nicht testen. 
Sicher, daß es 18mm breit ist? Kommt mir breiter vor.

Ich teste es direkt Montag!

Schönes Wochenende!

Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Eine Frage habe ich aber noch: Wie handelt man nun am besten die
>lclstrconsts.de.po Datei? Dafür ne lazarus-src dependency reinmachen ist
>irgendwie "overkill"? Was denkst Du?

Wenn ihr Linux-Freeaks schon alles Paketmäßig haben wollt, dann müsst 
Ihr wohl oder übel auch die Abhängigkeit mit Lazarus herstellen.
Aber vergesst nicht: Ich nuze V0.9.31/FPC2.5.1 und das gibt es nicht zum 
nachladen, denn das sind Entwicklerversionen mit den aktuellsten 
Neuerungen.

Am besten mein ZIP nehmen, alles in ein Ordner entpacken, EleLa läuft.
Wenn EleLa nicht gefällt, diesen Ordner wieder Löschen und System ist 
wieder sauber.

Was Ihr da vor habt ist zwar nett, aber nicht paktisch.
Ich habe mir vorgestellt, dass man EleLa einfach auf einen USB-Stick 
mitnehmen kann und man dazu nur das eine EleLa Verzeichnis kopieren 
braucht und da alles drin ist.
Super Einfach, ohne rumfummeln mit anderen Dateien, super praktisch, 
versteht jeder, auch einer der sich nicht so toll mit Linux und Windows 
aus kennt.

Ihr wollt tatsächlich diese Einfachheit zerstören. Ich kann das nicht 
unterstützen, denn alles was kompliziert ist, lehne ich grundsätzlich 
ab.

Alle Datenbank DLLs werden zur Laufzeit geladen, denn EleLa unterstützt 
viele Datenbanksysteme. SQLite wird auch bei MySQL verwendet, sobald 
eine Datensicherung der Datenbank gemacht wird.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe noch ein Ausdruck gemacht, indem alles schmäler ist, Breite 
18mm. Aber der Barcode wird schmäler als wie das Etikett breit ist.
Schreibe mir welche Breite ich im Etikettendruck-Dialog eingeben soll.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ich geb im Druckdialog 18x15 ein.

Das passt so denke ich, ich schneide die dann an den Hilfslinien immer 
aus.

Das ist für die Anwendung halt der Worst-Case-Fall. Wenn der zuverlässig 
funktioniert, kann das in "Produktivbetrieb" gehen.

Dann hab ich viele Bauteile zu erfassen und Labels zu kleben :-)

Ich melde mich!

Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Schreibe mir vielleicht ein paar Demo-Zahlencodes, die könnte ich 
drucken.
Denn der eine Code hat warscheinlich zu wenig der andere zu viele 
Zeichen. Denn EleLa verkleinert (quetscht) automatisch den Code bis er 
in das Etikett rein passt.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Das ist eigentlich momentan völlig offen. Ich brauch nur eindeutige 
Codes, um das Bauteil direkt per Scan in EleLa zu finden.

Hab bis jetzt einfach immer Datum und Uhrzeit des Erfassens des Bauteils 
genommen, das müsste eindeutig genug sein.

Also sowas wie 1102252201 für 25.02.2011, 22:01 Uhr

Mehr als 100.000 Teile brauche ich sicher nicht, also reichen 5 Stellen.

Die Prüfsumme ist optional, und wird in der Regel nicht verwendet, da 
der Code wohl einen großen "Störabstand" hat. Das Weglassen würde auch 
nochmal Platz sparen.

Evtl. kannst Du mal Codes mit 4 - 8 Stellen drucken und ich guck mal was 
noch gut geht?

Vielleicht kann man auch ohne viel Aufwand die Datenbank ID des Bauteils 
verwenden, die müsste ja auch eindeutig sein.

Nur eine konstante ID Länge wäre wichtig, sonst zerfällt das 
Etikettenlayout unter Umständen. Kann man ja aber vorne mit Nullen 
auffüllen.

Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe das Etikett auf 18x15 eingestellt und Zahlen eingegeben.

Code 128 ist viel kleiner, daher kann er fetter gedruckt werden.

Wenn nur Zahlen verwendet werden und diese als gerade Anzahl (4, 6, 8 
Stellen), dann wird der Typ Code128C verwendet, der nur halb so breit 
ist wie der Code128B. (EleLa schaltet automatisch um)

Bei Code39 möchte ich die Prüfziffer nicht weg machen, denn wenn die 
nicht drin ist werden Fehlscans nicht erkannt.
Den Scanner muss man so parametrieren, dass er die Prüfziffer nicht 
ausgibt, dann findet EleLa den Artikel auch über Suchen-F5

Die Datenbank-ID kann relativ leicht verwendet werden, dazu z.B. den 
SQL-Befehl:

UPDATE bauteillager SET Barcode=ID WHERE Barcode IS NULL

Um die Länge nun noch an zu passen, kann dieser Befehl entsprechend 
umgeschrieben werden. (Abhängig von der verwendeten Datenbank, siehe 
deren Doku)

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Kann mit der Prüfziffer sicher leben ;-)

Ich test und berichte. Was mir noch aufgefallen ist, der Text unter dem 
Barcode ändert sich immer in der Größe.

Ich hatte den Barcode bei meinen Test immer mit 2 Zeilen ausgeben 
lassen, dafür die Schriftgröße auf 5 Punkt gestellt, und glaube 
Lagerfach und Bauteilbezeichnung drucken lassen, dann war das Layout vom 
Etikett immer gleich, auch bei längeren Texten.

Die Zusammenhänge sind mir da noch nicht ganz klar, aber evtl. stehts ja 
auch in der Doku und ich finde das da.

Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Schriftgröße 5 ist für den Druck des Barcodes unwichtig. Im Kasten 
"Barcode" ist die Strichbreite als z.B. "1/4 mm" angegeben und das nimmt 
EleLa.

Wenn jetzt aber das gewünschte Etikett schmäler ist und der Barcode 
passt da nicht mehr rein, dann ist EleLa so frei und verkleinert den 
Barcode automatisch, also die Striche werden dünner, so lange bis das in 
das Etikett passt (so auch der Text).

Daher wichtig, Testen.

Ich denke dieses Feature ist genial, da man immer einen Barcode bekommt 
der in das Etikett passt.

Man muss aufpassen, mit der Barcodehöhe. Manche Flächenscanner erkennen 
keinen wenn der nicht hoch genug ist. Hingegen Laserscanner kann man 
genau auf den Strichbalken halten.

Aber diese kleinen Codes haben sicher mit den meisten Scannern Probleme.

von coldtobi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Udo Neist schrieb:
> @coldtobi
> Ich bin auch nicht so glücklich mit der Installation unter /opt, aber
> das ist nach FHS (http://www.pathname.com/fhs/2.2/fhs-3.12.html) so
> erlaubt. Wenn das aber mit /usr sauber funktioniert, würde ich das RPM
> auch entsprechend ändern. Unter Linux wäre es wirklich gut, wenn die
> Libs für den Datenbankzugriff vom System selbst kommen und nicht extra
> mitgeliefert werden müsste. In der SPEC für das RPM ist ja auch
> libsqlite3-0 als Abhängigkeit markiert und macht die libsqlite3.so im
> Paket im Grunde überflüssig. Auch eine userspezifische Konfiguration auf
> Basis einer zentralen würde ich begrüßen.

Ich hab mal nun noch daran gearbeitet. Was meinst Du dazu?
- Installation nach /usr/bin
- Installation der Elela.ini nach /etc/elela/EleLa.ini
- Datenverzeichnis /var/lib/elela (mit 0777 Rechten, damit jeder user 
zugreifen kann.)
- Symlink von /usr/bin/EleLa.ini --> /etc/elela/EleLa.ini
- po-Datei nach /usr/share/doc/elela/
- Die Beispiel-ini ist gepatched, damit die richtigen Pfade drin stehen:
   --> für die po und /var/lib/elela

PS: Ich hab die sqlite lib nun als "Dependency" eingetragen, da sie wohl 
auch bei MySQL genutzt wird, wie Markus weiter oben geschrieben hat.

Ich habe mich auch entschieden die locale-Datei erstmal da zu lassen wo 
sie ist -- sie ist optional, und deswegen eine lazarus-src dependency 
einbauen nicht sinnvoll.

Die libsqlite ist bewusst nicht im Paket -- wenn jemand eine 
Stick-Version
bauen möchte* kann er immernoch die lib sich kopieren -- wenn es 
überhaupt notwendig ist, da die libsqlite höchstwahrscheinlich eh schon 
installiert ist (wg. reverse-dependencies auf z.B aptitude, python, 
xul-runner (firefox))
* dann müssten aber auch alle dependencies rein, nicht nur lisqlite)

Damit sollte das Paket "fast" sauber sein.

Markus Müller schrieb:
> Ihr wollt tatsächlich diese Einfachheit zerstören. Ich kann das nicht
> unterstützen, denn alles was kompliziert ist, lehne ich grundsätzlich
> ab.

Markus, ich habe die Erfahrung gemacht, das es schwer ist einem 
Windows-User die Vorzüge eines Paketmanagers zu erklären.

Die Ängste, die Du damit verbindest sind für ein Unix System 
unbegeründet. Die ganze Paketverwaltungsidee steht dafür, es dem 
Benutzer möglichst einfach zu machen, eine Einfachheit zu generieren. 
Also genau das Gegenteil Deines Statements.

Übrigens: Es ist ein Qualitätsmerkmal für ein Programm wenn sich jemand 
die Mühe macht es "Anständig" zu packen. Sehe es auch als Annerkennung 
deiner Arbeit.

Grüße,
coldtobi

von Steven Z. (steven84)


Lesenswert?

Hallo Markus, ich habe das Problem das Ela mir nicht alle Bauteile die 
in einer Kiste, mit gleicher Lager Nr und mit einem Barcode ausdrucken 
will. Gibts dafür ein Fix oder ist das aus lgischen Gründen nicht 
vorgesehen?

Danke


MfG

Steven

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Es ist aus logischen Gründen nicht vorgesehen. EleLa druckt nur ein 
Barcode je Fach und zwar den ersten von den Bauteilen die er findet. 
Damit gibt es auch keine Probleme mit Falschscanns.

Ich hab grad noch in der Hilfe nachgeschaut, habe es wohl vergessen rein 
zu schreiben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habs gefunden, das steht in der Hilfe drin unter "Etikett drucken":
1
Barcode:
2
Je Lagerfach kann ein Barcode ausgegeben werden. Sollten mehrere Bauteile im Lagerfach liegen, so wird nur der erste verfügbare Barcode ausgedruckt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@tobi: geht drucken?

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Ja/Nein ;-)

*Ja:*
Wenn aus Lokalen Verzeichnis gestartet, geht ein Browserfenster mit der 
erzeugten Datei auf. (Was man dann seperat drucken muss, gehe ich davon 
aus)


*Nein:*
1
TApplication.HandleException Unable to create file "/usr/bin/Bauteil-F2.htm"

Grund ist "/usr/bin/" ;-)
--> solche Dateien sollten in ein temp-Directory gehen, denn dann werden 
sie auch irgendwann (automatisch) gelöscht werden. NB: Für 
multiuser-Systeme sollten die Dateinamen erzeugt werden -- In C würd' 
ich es mit mkstemp der stdlib machen -- gibt sicherlich ein Pascal 
equivalent ##


PS:
Du solltest Die Ausgabe noch html-escapen. Sonst kommt z.B "Gehäuse - 
F6" raus, wenn "ä" drinsteht statt "&auml;" ...


# Vielleicht für mehrere interessant wie man cross-platform zu seinem 
temp kommt.
http://lazarus-ccr.sourceforge.net/docs/rtl/sysutils/gettempdir.html

## http://pubs.opengroup.org/onlinepubs/009695399/functions/mkstemp.html

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

PS: Ettikettendruck geht nicht:
1
12:33:45 E: Error reading pgCopies.Caption: Unknown property: "Caption" (TfrmDruckEtikett.btnPrintClick)

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

anbei ein paar kleine Wünsche/Anregungen/Ideen:
- Bild bitte "aspect-korregiert" skalieren (schaut doof aus, wenn der 
Transistor so fett wird ;-))
- Bitte im "Bauteil->Lager/Gehäuse" auch die Möglichkeit vorsehen Bilder 
für jedes einzelene Bauteilposition zu verwenden.
- Hast Du mal daran gedacht eine "Galerie" zu machen, also dass man 
Bilder in einer eigenen Tabelle verwaltet. Denn dann könnte man die 
Bilder recyclen und z.B einfacher allen Bauteilen mit dem bestimmten 
Gehäuse ein Bild zuweisen, in dem man es einfach aus der Galerie 
auswählt anstatt zu öffnen und z.B übers Clipboard einzufügen)
- (Kommandozeilenoption, welche Konfig geladen werden soll)

Danke
tobi

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

coldtobi schrieb:
> Hallo Markus,
>
> anbei ein paar kleine Wünsche/Anregungen/Ideen:
> - Bild bitte "aspect-korregiert" skalieren (schaut doof aus, wenn der
> Transistor so fett wird ;-))

Es schaut zwar doof aus, ist dafür ein einfacher Hinweis, dass das 
eigentliche Bild größer ist und man kann das volle mit Doppelklick 
darauf sehen. Daher würde ich das so lassen.

> - Bitte im "Bauteil->Lager/Gehäuse" auch die Möglichkeit vorsehen Bilder
> für jedes einzelene Bauteilposition zu verwenden.

Ich überlege mir das mal, aber der Foto-Platz ist bereits belegt mit der 
Gehäus-Zeichnung.

> - Hast Du mal daran gedacht eine "Galerie" zu machen, also dass man
> Bilder in einer eigenen Tabelle verwaltet. Denn dann könnte man die
> Bilder recyclen und z.B einfacher allen Bauteilen mit dem bestimmten
> Gehäuse ein Bild zuweisen, in dem man es einfach aus der Galerie
> auswählt anstatt zu öffnen und z.B übers Clipboard einzufügen)

Alle Bilder sind in der Tabelle "Foto". Man kann diese mit "SELECT * 
FROM foto" SQL Befehl alle aufrufen (Extras > Datenbank) und dann mit 
Drucken als HTML Datei anschauen. (seit heute.) Dabei sind die Grafiken 
in den HTML Code eingebettet.

Die Bilder über eine Galerie aus wählen ist nicht so einfach. Auch muss 
das Bild dann intern kopiert werden, denn die einzelne Tabelle, die nur 
ein ID-Verweis auf das Bild hat, weiß nichts davon, dass das Bild wo 
anders noch gebraucht wird und das löschen löscht nicht nur den Verweis, 
sondern auch das Bild. EleLa räumt immer auf.

> - (Kommandozeilenoption, welche Konfig geladen werden soll)

Das hab ich mir schon vor 2 Tagen gedacht, dass DU das haben willst G

>
> Danke
> tobi

Dieses s****ß Linux ist so kake. Wegen dieser drecks /usr/lib.
Ich habe ein perfektes Setup gemacht, alles geht, alles bestens. Dann 
kommen Bürokraten und wollen das ganze reinpressen in irgend welche 
Normen was für mich nur sinnlose Arbeit bedeutet.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

PS: führe diesen Befehl aus:

sudo chmod -R a+w /usr/*

Dann geht EleLa richtig.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei eine Demo-HTML-Datei mit Bilder.

Noch als ZIP, da das Forum die htm nicht richtig anzeigt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bearbeiten, und ZIP hinzufügen geht wohl nicht...

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> PS: führe diesen Befehl aus:
>
> sudo chmod -R a+w /usr/*
>
> Dann geht EleLa richtig.

seufz

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

coldtobi schrieb:
> Markus Müller schrieb:
>> PS: führe diesen Befehl aus:
>>
>> sudo chmod -R a+w /usr/*
>>
>> Dann geht EleLa richtig.
>
> *seufz*

G

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Dann kann man ja auch gleich chmod -R +rw / machen... kopfschüttel

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich würde mich ja breitschlagen lassen, wenn EleLa als DEB Paket über 
das Internet mit

sudo apt-get install elela

direkt von der Debian-Seite geladen werden könnte.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zukünftig werde ich die Versions-Historie nicht mehr als Text posten, 
sondern über den EleLa Historien Ausdruck.
Anbei die Änderungen seit der letzten Veröffentlichung.

Wenn sich ein Spender für eine Spende finden würde, dann gibt es wieder 
die EXE. (sonst erschlägt mich meine Frau wenn ich für nix so viele 
Stunden für EleLa verbrate.)

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Die Bilder über eine Galerie aus wählen ist nicht so einfach. Auch muss
> das Bild dann intern kopiert werden, denn die einzelne Tabelle, die nur
> ein ID-Verweis auf das Bild hat, weiß nichts davon, dass das Bild wo
> anders noch gebraucht wird und das löschen löscht nicht nur den Verweis,
> sondern auch das Bild. EleLa räumt immer auf.

Sollte das nicht mit FOREIGN KEY gehen?

Ich selber hab das vor kurzen bei meinem Heizungsteuerungsprojekt 
anders, mit einer Hilfstabelle, gelöst. Das Problem war das ein Profil 
(wäre hier das Photo) 0...n Aktionen (wären hier die Verweise) 
zugeordnert werden können
  Die Tabelle enthält nur die Pärchen ID-Tabelle1 -- ID-Tabelle2...


>PS: führe diesen Befehl aus:
>
>sudo chmod -R a+w /usr/*
>
>Dann geht EleLa richtig.

Zusätzlich zum Seufzer.(*)
 sudo chmod a+w /usr

Würde die Rechte entsprechend setzen. Ansonsten kann der user keine 
Dateien anlegen, sondern nur vorhandenen verändern.

(*) Für die die den seufzer nicht verstehen:  Schreibrechte dort, für 
alle ist unsicher!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

FOREIGN KEY ist so eine spezialität, die können nicht alle 
Datenbanksysteme. Daher habe ich bei der EleLa Datenbank komplett auch 
auf Trigger und allen anderen Extras verzichtet.
Ausserdem machen diese Dinge die Portierbarkeit zu anderen SQL Servern 
extrem schwierig, weil jeder seine eigene Syntax zusammenschustert.
Bei der einen wären es Foreign Keys, bei der anderen Datenbank Trigger 
oder Procedures oder wie das ganze auch heißen mag.
In jedem Fall hatte ich schonmal schwer zu kämpen aus einer 
Interbase-Datenbank eine MySQL zu machen.
Daher lasse ich diese Spässe, und stecke lieber mehr Aufwand in eine 
saubere EleLa Programmierung. Denn wenn solch ein Foreign Key zuschlägt, 
kämen nur unverständliche kryptische englischsprachige Fehlermeldungen 
und würden das Forum mit Fragen vollstopfen.
(SQLite kann keine Foreign Keys/Trigger/Procedures)

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich würde mich ja breitschlagen lassen, wenn EleLa als DEB Paket über
> das Internet mit
>
> sudo apt-get install elela
>
> direkt von der Debian-Seite geladen werden könnte.

Nun, lass es mich vorsichtig formulieren: EleLa wie es heute ist wird es 
nie einen Sponsor bei Debian finden:

- keine Sourcen (für non-free einen Sponsor finden ist fast unmöglich)
- Die oben schon breigetretenen "sch** Linux Konventionen" sind 
Show-Stopper. (*)

Markus Müller schrieb:
> (SQLite kann keine Foreign Keys/Trigger/Procedures)

http://www.sqlite.org/foreignkeys.html


(*) http://ftp-master.debian.org/REJECT-FAQ.html

Markus Müller schrieb:
> Wenn sich ein Spender für eine Spende finden würde, dann gibt es wieder
> die EXE. (sonst erschlägt mich meine Frau wenn ich für nix so viele
> Stunden für EleLa verbrate.)

Flattr-Button auf der Homepage anbringen?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Der Start-Parameter wo denn die INI ist, ist mir nicht ganz geheuer.

Ich mache den Vorschlag:

In /usr/bin/EleLa gibt es eine Datei die heißt "EleLa.ini" so wie 
gehabt.
Wenn in dieser Datei ein Parameter:

[Programm]
IniLocation=.....

drin steht, dann würde EleLa diese INI nehmen und aus dieser mit dem 
Parameter keine Parameter einlesen.
Damit hätte man keine Probleme, falls man EleLa einfach aus der 
Komandozeile Starten würde.

Als nächstes würde ich in EleLa den Parameter

[Programm]
TempDir=...

Anlegen, in dieser werden dann alle HTML Dokumente ausgegeben, die EleLa 
für das Drucken braucht.
Dies hätte den großen Vorteil, dass nur EleLa dieses Verzeichnis kennt 
und andere Programme das nicht mit temporären Dateien zumüllen, also man 
findet somit schneller seine Ausdruck-Datei.

Damit wäre es meiner Meinung nach möglich ein ordentliches .deb Paket zu 
machen.

Linux nervt mich trozdem. Siehe hier:
http://www.lazarusforum.de/viewtopic.php?f=3&t=4601

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wegen "Flattr-Button", Ebay, Paypal & CO kommen mir nichts ins Haus.
Da möchte jemand freundlicherweise Spenden und die zwacken gleich mal 
10% davon ab. Lieber wickelt derjenige das direkt mit mir ab, ohne extra 
die großen Blutsauger Mafia-Firmen weiter zu nähren.
Daher habe ich auf meiner Seite kein auch Paypal oder sonstiger Button.

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hi Markus,
heut ist mir aufgefallen das im Feld "Lager/Gehäuse" das Drucksymbol 
keine Funktion zeigt.
Oben bei Bauteil funktioniert das und der Browser zeigt das Bild.
Mach ich da was falsch ?
Gruß
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du schauen, ob im EleLa Ordner eine Datei
"Bauteil-F2_LagerGehäuse.htm"
drin steht?
Wenn ja, diese anklicken/öffnen.

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Ja die Datei ist da und lässt sich auch öffnen.
Öffnet sich die nicht von selbst beim anclicken des Druckbuttons ?
Gruß
Roland

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Wegen "Flattr-Button", Ebay, Paypal & CO kommen mir nichts ins Haus.
> Da möchte jemand freundlicherweise Spenden und die zwacken gleich mal
> 10% davon ab. Lieber wickelt derjenige das direkt mit mir ab, ohne extra
> die großen Blutsauger Mafia-Firmen weiter zu nähren.
> Daher habe ich auf meiner Seite kein auch Paypal oder sonstiger Button.

Well, "Flattr" ist halt einfach "convenient". Einfach zu handeln, und 
die "Spendenschwelle" ist gering.
Das Flattr 10% nimmt ist immer noch besser als wenn Du 0% kriegst, weil 
keiner "einfach" Dir Geld zukommen lassen kann.
(Hättest Du einen Flattr Button, wäre der Counter schon um 1 höher)

Mit Flattr wird man sicherlich nicht reich, aber ich find die Idee nett 
zu sagen "ich mag Deine Arbeit"
http://blog.coldtobi.de/1_coldtobis_blog/archive/299_flattr.html

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Da ist noch ein Fehler in der EXE. Die Datei muss ich speichern als SYS 
Zeichen-Codierung, den Explorer muss ich Starten in dem ich einer 
anderen Funktion die Zeichen UTF8 Codiert übergeben muss. Und weil da 
ein "ä" drin ist, gibt es beim Start des Internet-Browsers ein Problem.
Ich behebe das gerade.

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Danke :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vom Grundsatz her ist Flattr schon eine gute Idee.

>Du solltest Die Ausgabe noch html-escapen. Sonst kommt z.B "Gehäuse -
>F6" raus, wenn "ä" drinsteht statt "&auml;" ...

Das ist eigentlich schon drin, nur im Titel war es nicht drin, denn 
Firefox unter Windows kapiert(e) das irgendwie nicht.
Ich schaue da gerade drüber, da ist warscheinlich noch irgend ein 
anderer Fehler drin, denn die Funktion habe ich schon seit Jahren im 
Einsatz und bei der Konvertierung zu UTF8 nicht geändert.

>PS: Ettikettendruck geht nicht:
>12:33:45 E: Error reading pgCopies.Caption: Unknown property: "Caption"

Das muss ein interner Bug von Lazarus sein, ich schaue das später an, 
gerade bin ich tief in vielen Erweiterungen und Testen, dann kann ich 
grad nichts mir Linux machen. (Sonst hätte ich auch mal das .deb 
geladen)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Parameter:

[Programm]
IniLocation=.....
TempDir=...

hab ich jetzt drin. Jetzt möchte ich da noch einproggen, dass die 
Environment-Variablen erkannt und der Pfad entsprechend erweitert wird.

Ich suche noch eine Funktion für Linux/Lazarus.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Markus Müller
Moin,

hab jetzt mal den Barcodekram weiter getestet, muss jedoch noch auf neue 
Druckmedien warten. Der Laserscanner erkennt den 4stelligen Code 39 
leidlich brauchbar, alles mit mehr Stellen wird so schmal, daß das 
keinen Sinn mehr macht.

Hab jetzt meine ID Codes per SQL Statement auf 5 Stellen incl. führende 
Nullen mit Code128 umgestellt. Auf Papier gedruckt erkennt der 
Laserscanner die mit 90% Quote, auf meinen Alu-Etiketten leider deutlich 
bescheidener. Der Stiftscanner mag beide nicht wirklich gut lesen, den 
würde ich aber eigentlich bevorzugt verwenden wollen, da man damit die 
kleinen Etiketten gezielt scannen kann. Der Laserscanner erwischt 
mindestens 4 Boxen auf einmal weil die Scanbreite > 10cm ist.

Ich hab jetzt nochmal weiße bedruckbare Folie bestellt und würde damit 
nochmal testen wenn die da ist.

Der andere Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Der Laserscanner erwischt mindestens 4 Boxen auf einmal weil die Scanbreite > > 
10cm ist.

Einfach den Schlitz testweise mit dunklem Isolierband zukleben/schmäler 
machen?

Barcode hat schon eine "Mindestgröße", sonst geht es nicht.
Wenn man als Code eine gerade Anzahl Stellen nimmt, z.B. 6-Stellig, dann 
kann man auch problemlos als 2o5i ausdrucken, der macht den kleinsten 
Barcode weil auch die Lücken-Breite die Info enthält. Somit sollte der 
theoretisch am besten für kleine Fächer geeignet sein.

Auch ein 5-Stelliger mit 2o5i kann mit EleLa gedruckt werden, dann wird 
automatisch eine 0 vorne hinzugefügt.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Einfach den Schlitz testweise mit dunklem Isolierband zukleben/schmäler
> machen?

Ja, hatte ich auch schon dran gedacht, das Problem ist, ich hab halt 
nicht nur die kleinen Boxen, sondern alles Mögliche (das übliche Chaos 
halt...).

Notfalls irgendwas, was man temporär vor den Scanner schwenken kann.

Stift fände ich immer noch am symphatischsten.

Was ist den 205i?

Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

2 of 5 interleaved

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> 2 of 5 interleaved

Ja, Brett vorm Kopf. Hab das 'o' als Null gelesen :-)

Geht wirklich recht gut. Hab jetzt 6 stellig 2 of 5 auf Alufolie, mit 
dem Lesestift geht das schon recht gut, der Laser muckt noch.

Ich denke ich teste das morgen mal mit der weißen Folie!


Markus

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich suche noch eine Funktion für Linux/Lazarus.

http://wiki.lazarus.freepascal.org/CGI_Web_Programming ?

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Der Start-Parameter wo denn die INI ist, ist mir nicht ganz geheuer.

Wo hast Du denn Bedenken?

Markus Müller schrieb:
> Damit wäre es meiner Meinung nach möglich ein ordentliches .deb Paket zu
> machen.

Ein inoffizelles .deb ja, für die offizellen Mirrors eher nein. Die 
Debian Jungs nehmen ihre Regulatorien nochmal >1000% genauer als ich 
hier drauf rumreit' ;-)

Falls Dir eine "inoffizeller Mirror" reicht kann ich mich mal einlesen, 
wie man sowas aufsetzt.

coldtobi

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Danke für den Link.
Unter Linux sind Environment-Variablen nur so Deklariert:
$HOME
Dabei steht dann z.B. sowas als Pfadangabe:
$HOMEXXX/YYY/hhhh
Also bei Linux ist keine Ende-Kennung der Variable, das macht ein parsen 
von Hand recht schwierig, denn woher soll ich nun wissen, ob die 
Variable $HOME oder $HOMEX oder $HOMEXX oder $HOMEXXX heißt? (gibt es 
dazu eine Regel?)
Anhand dem / kann ich schon ein Ende erkennen, aber das anderen ist doch 
etwas unsicher. Daher die Frage nach einer fertigen Funktion, die einen 
Pfad mit Environment-Anteil korrekt als absoluten Pfad wandelt. Wie ich 
einzelne Env-Variablen auslesen kann, weiß ich.
(Unter Windows würde das so heißen: %HOME%, Also die Variable in zwei % 
"eingepackt")

Was bedeutet ein "inofizieller Mirror"? Dieser muss vermutlich extra dem 
System bekannt gegeben werden um dann EleLa darüber updaten zu können?

Dieses System mit den zwei zusätzlichen Pfadangaben in der INI wäre für 
Dich in Ordnung?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

PS: ich hab wegen der Environment-Variable auch hier gepostet:
http://www.lazarusforum.de/viewtopic.php?f=16&t=4729&p=45271#p45271

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Wo hast Du denn Bedenken?

Wenn man EleLa in der Konsole ohne diesen extra INI Parameter starten 
möchte, dann springen einem jede Menge Fehlermeldungen ins Gesicht.

Mit dieser meinem Methode würde EleLa auch ohne extra Angabe der INI 
Datei immer die richtige finden, auch ohne Kommandozeilenparameter.

Auch der Konfig-Dialog von EleLa, der mit -k öffnet, weiß davon 
natürlich. (Wenn der gestartet wird, dann wird das EleLa Hauptformular 
nicht geladen, daher ist der Konfig-Dialog sozusagen ein eigenständiges 
Programm, das mit in der EXE enthalten ist)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Würde es dir was ausmachen, wenn ich in der EleLa INI nur die 
Windows-Environment-Syntax (Variable in % eingeschlossen) unterstütze?

Damit müsste man in der INI z.B.
%HOME%\Mein/Verz\EleLa.ini
eintragen und der würde die Env-Variable %HOME% mit dem Wert der $HOME 
Variable verwenden.

Ob / oder \ ist EleLa ohnehin egal, das wird erkannt und korrigiert.

Der Vorteil: Die gleiche INI würde auch unter Windows Problemlos gehen, 
sofern diese Environment-Variable existiert.

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:

> [Programm]
> IniLocation=.....

> [Programm]
> TempDir=...

Markus Müller schrieb:
> Was bedeutet ein "inofizieller Mirror"? Dieser muss vermutlich extra dem
> System bekannt gegeben werden um dann EleLa darüber updaten zu können?
>
> Dieses System mit den zwei zusätzlichen Pfadangaben in der INI wäre für
> Dich in Ordnung?

Es ist ein (eleganter) Kompromiss der funktioniert. Passt von meiner 
Seite.

Noch ein Hinweis: %TMPDIR% gibt es in Linux normalweise nicht. Man kann 
es aber auf %HOME% Mappen, dann geht es wieder ;-)
Noch was: Wenn das TempDir nicht existiert, kannst Du im Log eine 
Warnung ausgeben, oder es selber anlegen?
Ich denke hier an einen User, in dessen Ini TempDir=/tmp/%USER%/elela/ 
steht, der aber das Verzeichnis nicht angelegt hat.


Markus Müller schrieb:
> Würde es dir was ausmachen, wenn ich in der EleLa INI nur die
> Windows-Environment-Syntax (Variable in % eingeschlossen) unterstütze?

Ein gangbarer Weg!

PS: Unterstüzt das Config-Format auch Kommentare? Dann kann man so 'ne 
Mini-Dokumentation in die Datei schreiben, so dass man die % erklären 
kann.

Markus Müller schrieb:
>>Wo hast Du denn Bedenken?
>
> Wenn man EleLa in der Konsole ohne diesen extra INI Parameter starten
> möchte, dann springen einem jede Menge Fehlermeldungen ins Gesicht.
>
> Mit dieser meinem Methode würde EleLa auch ohne extra Angabe der INI
> Datei immer die richtige finden, auch ohne Kommandozeilenparameter.
>
> Auch der Konfig-Dialog von EleLa, der mit -k öffnet, weiß davon
> natürlich. (Wenn der gestartet wird, dann wird das EleLa Hauptformular
> nicht geladen, daher ist der Konfig-Dialog sozusagen ein eigenständiges
> Programm, das mit in der EXE enthalten ist)
>

Ich dachte eher an ein Verhalten "Nimm diese INI wenn angegeben, 
ansonsten verhalte Dich wie jetzt"
Das Verhalten ist aber ok, wenn wir von dem /usr/bin wegkommen könnten. 
(Das liegt mir schon sehr im Magen -- dort ne config-Datei wird man nie 
durchbekommen)
Alternativvorschlag:
Beim Öffnen der Ini, iteriere über die folgenden Möglichkeiten:
(wie jetzt) <path-von-Elea>/EleLa.ini
./EleLa.ini
(vielleicht noch) %HOME%/.elela
/etc/EleLa.ini

Das zuerst gefundene gewinnt.

(Implementierungmöglichkeit: Alle Pfade in ein Array, und nacheinander 
probieren. )
Kann man auch evtl. "bedingt" compilieren, je nachdem für was für ein 
Target.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe die Environment-Funktion so geschrieben, dass %Varname% und 
$Varname erkannt und erweitert wird, das klappt unter Windows und Linux 
gleichermassen, es wird immer auf beides geprüft. (Siehe den Thread vom 
Lazarusforum, da steht mein Quelltext.)

Kommentarzeilen in der INI beginnen immer mit einem ;
Somit kann man ganze Romane rein schreiben.

Derzeit macht EleLe das mit der INI so:

<Pfad-der-Exe>/<Name-der-Exe>.ini

Also wenn EleLa nach z.B EleLa2.exe umbenannt wird, dann muss die INI 
auch EleLa2.ini heißen. Somit kann man mehrere EleLa Versionen in einem 
Verzeichnis halten. (Die Hilfe-Datei genauso: EleLa2.chm)

Wenn die ./EleLa.ini dann nicht gibt, könnte ich bei Linux automatisch 
im %HOME% noch nach .elela suchen.
Und unter
/etc/<Name-der-Exe>.ini

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Und so würde das dann aussehen:
1
  sParIniFile := ChangeFileExt(Application.ExeName, '.ini1');
2
  {$ifdef LINUX}
3
  If Not FileExistsUTF8(sParIniFile) Then
4
  Begin
5
    s := '%HOME%/.elela'; // Suche im $HOME
6
    KorrectPath(s);
7
    If FileExistsUTF8(s) Then
8
      sParIniFile := s
9
    Else Begin // Suche im /etc
10
      s := '/etc/' + ChangeFileExt(ExtractFileName(Application.ExeName), '.ini');
11
      If FileExistsUTF8(s) Then
12
        sParIniFile := s;
13
    End;
14
  end;
15
  {$endif}
16
  ini := TMemIniFile.Create(sParIniFile);
17
  s := ini.ReadString('Programm', 'IniLocation', '');
18
  If s <> '' Then
19
  Begin
20
    KorrectPath(s);
21
    If FileExistsUTF8(s) Then
22
    Begin
23
      DoLog('Parameter [Programm] IniLocation=' + s);
24
      sParIniFile := s;
25
      ini.Free;
26
      ini := TMemIniFile.Create(sParIniFile);
27
    End Else DoLog('Error File not Found: Parameter [Programm] IniLocation=' + s); 
28
  end;

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

Schaut gut aus. Können wir so machen.
Ich pass dann mal die Paket-Definitionen an.

PS: Hast du zufälligerweise schon eine Beschreibung in Englisch 
rumliegen? Derzeitig ist es eher ein stub...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In der SPEC-Datei für das RPM von singollo.de hat Udo das 
veröffentlicht.

http://linux.singollo.de/repo:rpm_selbst_erstellen

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
wäre es möglich oder spricht was dagegen die Filterfunktion etwas zu 
modifizieren ?
Folgendes:
Wenn man bei Typ oben rechts auf das "Y" und den "Haupttyp" geht werden 
die evtl. vorhandenen "Untereinträge" des Typs nicht mit angezeigt.
Beispiel:
Haupttyp = Schalter
als Untereintrag ist z.B. Taster, Drehschalter, Druckschalter usw. 
vorhanden

Setz ich den Filter nun auf Schalter wäre es gut wenn auch die 
Untereinträge gleich im Fenster angezeigt würden.
Wird der Filter gleich auf den Untereintrag gesetzt ist das klar, da 
wird selbstverständlich nur dieser angezeigt.
Was hälst Du davon ?
Gruß
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, ich denke das kann ich rein machen.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe die Tage dieses Programm entdeckt und bin recht angetan davon, 
auch wenn die Komplexität doch recht hoch ist und mir bei manchen Dingen 
wohl noch das richtige Philosophie fehlt.

Wie auch immer, folgendes ist mir aufgefallen:

- Für den initialen Aufbau der Bauteile-Datenbank hatte ich nach einer 
Möglichkeit zum Importieren einer Text(csv)-Datei gesucht, da ich 
dachte, das die Eingaben so schneller gehen könnten. Sehe ich das 
richtig, das so etwas nicht vorgesehen ist? Also müssen alle Eingaben in 
den vorgesehenen Masken erfolgen?

- Wenn die Bilder größer sind, werden sie ja zunächst verkleinert 
dargestellt, soweit OK. Ich würde es gut finden, wenn bei der 
Verkleinerung das Seitenverhältnis gewahrt bleibt. Verzerrt sehen die 
Bilder nicht schön aus, dann lieber etwas kleiner.

- Wenn ich eine neue Kiste definiere und dort Bauteile 'einsortiere', 
dann wird diese neue Kiste bei dem Etikettendruck nicht angeboten, erst 
wenn ich das Programm schließe und wieder öffne.

- Nicht das ich es brauche, nur zum Verständnis: Bei den Bestellungen 
ist kein Datum für Bestellung/Erhalten etc. vorgesehen?

Nachtrag:
- Bei den Bauteilen->Lieferant ist die Spaltenbezeichnung für 
Gehäuse/Lager vertauscht. Dort steht aktuell Lager/Gehäuse.

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Infos

> - Für den initialen Aufbau der Bauteile-Datenbank hatte ich nach einer
> Möglichkeit zum Importieren einer Text(csv)-Datei gesucht, da ich
> dachte, das die Eingaben so schneller gehen könnten. Sehe ich das
> richtig, das so etwas nicht vorgesehen ist? Also müssen alle Eingaben in
> den vorgesehenen Masken erfolgen?

In EleLa gibt es keinen direkten "Importer". Denn das ist relativ 
schwierig, je nach dem woher/wie die Datenaussehen müsste da automatisch 
ein Lager/Gehäuse Eintrag erstellt werden.
Die Alternative wäre, wenn die Daten als INSERT SQL-Befehl zur Verfügung 
stehen, dann kann der unter "Extras > Datenbank" importiert werden.

> - Wenn die Bilder größer sind, werden sie ja zunächst verkleinert
> dargestellt, soweit OK. Ich würde es gut finden, wenn bei der
> Verkleinerung das Seitenverhältnis gewahrt bleibt. Verzerrt sehen die
> Bilder nicht schön aus, dann lieber etwas kleiner.

Nur die Ansicht als Bild ist verzerrt, wenn das Bild größer ist. Mit 
Doppelklick drauf öffnet sich ein Fenster mit Originalgröße. In der 
Datenbank bleibt das Seitenverhältnis immer richtig.
Oberhalb von der Tabelle ist auch ein Splitter-Balken, womit man die 
Tabelle nach unten ziehen kann, dann sieht man auch das ganze Bild

> - Wenn ich eine neue Kiste definiere und dort Bauteile 'einsortiere',
> dann wird diese neue Kiste bei dem Etikettendruck nicht angeboten, erst
> wenn ich das Programm schließe und wieder öffne.

Ich habs aufgeschrieben. Es ligt daran, dass wenn man den Druck-Dialg 
schließt, dass der nur versteckt wird. Damit bleiben die Eingaben 
erhalten während man wo anders noch was nachschaut.

> - Nicht das ich es brauche, nur zum Verständnis: Bei den Bestellungen
> ist kein Datum für Bestellung/Erhalten etc. vorgesehen?

Nein, derzeit nicht. Ich hab es aufgeschrieben.
Ansonsten gibt es nur ein Feld "AendDatum", das wird jedoch bei jedem 
Speichern vom Datensatz aktualisiert.

> Nachtrag:
> - Bei den Bauteilen->Lieferant ist die Spaltenbezeichnung für
> Gehäuse/Lager vertauscht. Dort steht aktuell Lager/Gehäuse.

Ich ändere das.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo,

Danke für die schnelle Rückmeldung.

Markus Müller schrieb:
>> - Wenn die Bilder größer sind, werden sie ja zunächst verkleinert
>> dargestellt, soweit OK. Ich würde es gut finden, wenn bei der
>> Verkleinerung das Seitenverhältnis gewahrt bleibt. Verzerrt sehen die
>> Bilder nicht schön aus, dann lieber etwas kleiner.
>
> Nur die Ansicht als Bild ist verzerrt, wenn das Bild größer ist. Mit
> Doppelklick drauf öffnet sich ein Fenster mit Originalgröße. In der
> Datenbank bleibt das Seitenverhältnis immer richtig.
> Oberhalb von der Tabelle ist auch ein Splitter-Balken, womit man die
> Tabelle nach unten ziehen kann, dann sieht man auch das ganze Bild

Ja, das hatte ich auch alles so gesehen, auch das mit dem Balken. Aber 
manchmal sind die Bilder halt einfach zu groß (wegen Copy&Paste ;) ). 
Ist keine große Sache, wie die anderen Dinge auch. Ich finde es nur 
unschön.

Danke
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Es hat durch diese verzerrte Darstellung einen Vorteil:
Man sieht sofort, dass da "mehr" drin ist, also eine feinere Auflösung 
verfügbar ist.

Wenn ich das Seitenverhältnis bei der Darstellung angleichen würde, dann 
sieht man nicht mehr, ob das Bild so ist oder ob man mit Doppelklick 
drauf doch noch mehr Infos sehen kann.

Daher würde ich das so lassen. Es sieht zwar laienhaft aus, aber dadurch 
hat man eine extra Info.

PS: Bei den neuen Breitbild-TV's beklagt sich ja auch niemand, dass ein 
normaler Film extra Breit gezogen wird und niemand stellt den Ferseher 
auf schmal um.

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Es hat durch diese verzerrte Darstellung einen Vorteil:
> Man sieht sofort, dass da "mehr" drin ist, also eine feinere Auflösung
> verfügbar ist.
>
> Wenn ich das Seitenverhältnis bei der Darstellung angleichen würde, dann
> sieht man nicht mehr, ob das Bild so ist oder ob man mit Doppelklick
> drauf doch noch mehr Infos sehen kann.
>
> Daher würde ich das so lassen. Es sieht zwar laienhaft aus, aber dadurch
> hat man eine extra Info.

Ich nutze das Programm inzwischen richtig gerne und bin dir dankbar für 
die immer schnelle Implementation von Verbesserungsvorschlägen. Du hast 
dem Programm schnell einen recht großen Funktionsumfang verpasst.

Aber die teils verzerrte Darstellung der Bilder gefällt mir auch nach 
einiger Gewöhnung einfach nicht. Klar erhält man dadurch auf die von dir 
beschriebene Weise die Info, dass das Bild eigentlich größer ist.
Allerdings ist es meinem Empfinden nach umständlich, die eigentlich 
gewünschte Information, das Bild mit eventuellen Texten darin, verzerrt 
zu erhalten. Inzwischen passe ich sogar die größe der Bilder an, so dass 
sie möglichst unverzerrt dargestellt werden.

Wesentlich lieber wäre mir, wenn verkleinert dargestellte Bilder nicht 
verzerrt würden. Ein direkter Hinweis, beispielsweise in Form einer 
kleinen Lupe in einer Ecke des Bildes eingeblendet, könnte über die 
Verkleinerung informieren.

> PS: Bei den neuen Breitbild-TV's beklagt sich ja auch niemand, dass ein
> normaler Film extra Breit gezogen wird und niemand stellt den Ferseher
> auf schmal um.

Doch, natürlich stelle ich die Darstellung auf das richtige 
Seitenverhältnis ein.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Alex H. schrieb:
> Wesentlich lieber wäre mir, wenn verkleinert dargestellte Bilder nicht
> verzerrt würden. Ein direkter Hinweis, beispielsweise in Form einer
> kleinen Lupe in einer Ecke des Bildes eingeblendet, könnte über die
> Verkleinerung informieren.

Da stimme ich Alex zu. Lieber eine Info eingeblendet, dass die 
Darstellung verkleinert ist, als das Bild verzerrt anzeigen. Eventuell 
bei breiten Monitoren ein Infofenster daneben öffnen, das eine 
Zusammenfassung der Daten (wie in einem Datenblatt) mit einem größeren 
Bild darstellt? Dann könnte man das Bild auch seitenverhältnisrichtig 
anzeigen lassen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habs mal aufgeschrieben.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Markus Müller schrieb:
> Ich habs mal aufgeschrieben.

Danke ;)

Alex H. schrieb:
>> PS: Bei den neuen Breitbild-TV's beklagt sich ja auch niemand, dass ein
>> normaler Film extra Breit gezogen wird und niemand stellt den Ferseher
>> auf schmal um.
>
> Doch, natürlich stelle ich die Darstellung auf das richtige
> Seitenverhältnis ein.

Hier auch! Mich nervt das tierisch wenn die Darstellung verzerrt 
erfolgt.

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich hab erst gar kein Fernseher, micht nervt tierisch was dort gezeigt 
wird ;)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe mal überlegt wie ich das kennzeichnen könnte.
Folgende Möglichkeiten gibt es:
1. In der Bild Taste eine Lupe mit einblenden
2. links oben/rechts unten ein Lupen-Bild
3. neben dem Bild ein Lupen-Bild
4. Mauscursor auf Lupe umschalten, sobald über das Bild gefahren wird


Zu 1) nicht verlinkten Bilder haben keine Taste, kann nicht immer 
gezeigt werden
Zu 2) Damit wird garantiert irgend ein Text "versperrt" den man grad 
sehen möchte
Zu 3) Nimmt Platz vom eigentlichen Bild weg.

Zu 4) Das scheint mir das eleganteste zu sein, denn dies lässt sich auch 
problemlos in die bestehde Struktur integrieren.

Hat jmd noch eine andere Idee?

von Dieter J. (fossi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,
ich hab inzwischen die Datenbank kräftig gefüllt und bin super 
zufrieden, wie das Programm läuft. Anfangs ein paar 
Eingewöhnungsprobleme aber inzwischen hab ich mich auch damit 
angefreundet.
Nun hab ich heute nochmals das aktuelle Setup(Windows) heruntergeladen 
und das Programm upgedatet, nachdem ich in der ini-Datei gesehen habe, 
daß ich noch mit einer älteren Version arbeite (siehe Bild Ini-Datei). 
Dann hab ich in der Log-Datei unter ELELA nachgeschaut und da steht nun 
was anderes drin. Ist nur ein Schönheitsfehler, aber halt nicht perfekt. 
Auch beenden und wieder starten sowohl von ELELA wie auch der Datenbank 
ändert nichts an der Version in der Ini-Datei. Zusätzlich steht beim 
aufrufen der Logdatei oben eine andere Version wie in der Log-Datei 
selber (siehe Bild Log-Datei).

Wie gesagt sind nur Schönheitsfehler zumindest bei mir.

Noch eine zusätzlich Frage:
Bei mir legt das Setup die beiden Verzeichnisse Projekt und Handbuch 
nicht an, obwohl auf den Pfad in der Logdatei verwiesen wird. Wie gesagt 
auch nur ein Schönheitsfehler aber ich will das halt auch etwas 
verstehen.

Viele Grüße und vielen Dank für den Support

Fossi

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, die Verzeichnisse legt EleLa nicht automatisch an.
Ich gehe davon aus, dass jemand der EleLa nutzt bereits eine 
Verzeichnisstruktur hat, indem Datenblätter und Projekte liegen, daher 
muss diese jeder selbst anpassen.

Die Datenbank hat die V1.1.11131, das ist in Ordnung, denn zwischen 
dieser und V1.2.11216 gab es keine Änderung der Datenbank, nur in der 
EXE wurden noch kleinigkeiten im Februar geändert, so dass daraus ein 
Releas wurde.
Es ist somit völlig normal, dass die Datenbank eine andere 
Versions-Nummer hat als wie das Programm.
Die Versionsnummer der Datenbank wird immer dann erhöht, wenn z.B. neue 
Felder hinzugefügt werden um mehr Daten zu speichern. Anhand dieser Zahl 
weiß EleLa welche Änderungen in der Datenbank nötig sind.
Man kann somit problemlos irgend eine alte Datenbank mit einer neuen EXE 
verwenden, dabei erkennt das EleLa und macht in dieser ein Update. Somit 
sind alle alte Sicherungen mit EleLa nutzbar.

von fossi (Gast)


Lesenswert?

Das ging aber sauschnell!
Damit sind bei mir vorerst alle Unklarheiten geklärt.

Nochmals vielen Dank

fossi

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo,

Markus Müller schrieb:
> Ich habe mal überlegt wie ich das kennzeichnen könnte.
> Folgende Möglichkeiten gibt es:
> 1. In der Bild Taste eine Lupe mit einblenden
> 2. links oben/rechts unten ein Lupen-Bild
> 3. neben dem Bild ein Lupen-Bild
> 4. Mauscursor auf Lupe umschalten, sobald über das Bild gefahren wird

für mich wäre 3. oder 4. OK.

> Zu 3) Nimmt Platz vom eigentlichen Bild weg.
Da man das Bild dann bei Bedarf größer machen kann, sehe ich darin kein 
Problem.

> Zu 4) Das scheint mir das eleganteste zu sein, denn dies lässt sich auch
> problemlos in die bestehde Struktur integrieren.
Das hört sich für mich auch gut an.

Volkmar

von Markus N. (rebel4life)


Lesenswert?

Wow, hätte nicht gedacht, dass es sowas schon gibt.

Sowas in der Art wollte ich schon immer mal für meinen kleinen Server 
haben, da wäre noch eine Weboberfläche nett, werde mir das Programm mal 
so anschauen am Wochenende, denn meine Bauteile wollen auch mal 
einsortiert werden bzw. indiziert.


MFG Johannes

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.1.11216 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

(Diesen Text hatte ich schon lange nicht mehr gepostet...)

Eine nette Weboberfläche bedeudet 3 Monate arbeit...

von Volkmar D. (volkmar)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe mir die Etiketten-Druck-Funktion mal etwas angeschaut.

Verstehe ich das richtig, das man die Einstellungen jedesmal neu 
durchführen muß? Es ist ja nicht so, daß man immer alle Fächer belegt 
hat, bzw. das man mal umsortiert. Von daher fände ich es gut, wenn sich 
EleLa die Einstellungen pro Kiste merken könnte.

Wenn viele Bauteile in einem Fach liegen, dann paßt die Formatierung 
nicht mehr. So habe ich zum Beispiel bei dem Beispieldatensatz die 
Widerstände den Fächern in meinem Turm zugeordnet. Bei dem ersten Fach 
(alle Widerstände <= 2,7Ohm) paßt es nicht. Siehe Anlage.

Hier würde ich mir noch eine optionale Druckbezeichnung für die 
einzelnen Fächer wünschen (Zum Beispiel "R <= 2,7 Ohm").

Dann versuche ich auch immer wieder die Etiketten mit der Druckfunktion 
zu drucken, insbesondere auf dem Blatt "Kiste - F7", was ja nicht 
klappt. Liegt ja etwas versteckt unter dem Export-Button auf der 
Bauteile-Seite.

BTW: Die Hilfe hat als Titel "Elektronik". Wäre "EleLa" oder "EleLa - 
Elektronik Lagervewaltung" nicht besser?

Gruß Volkmar

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Was mir gerade noch aufgefallen ist: Die Spalten im Fenster 
"Lager-Nr/Fach tauschen" kann man nicht in der Breite einstellen. Der 
Mauszeiger verändert sich zwar, aber es passiert nichts, bzw. wenn man 
die linke Maustaste drückt kommt ein "Nicht möglich"-Zeiger.

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du mir deine DB mailen, denn in dem Ausdruck sollten keine 
Leerzeilen stehen, warum da jetzt so viele Leerzeilen kann ich dann 
nachvollziehen.

Ansonsten eine freie Bezeichnung für das Fach kann man unter 
"Lager-Nr/Fach" rein schreiben. Mit dem Kiste-Tausch Dialog kann die 
ganz leicht auf "R <= 2,7 Ohm" ändern für alle Bauteile die drin liegen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die neue Update-Beschreibung was ich seit der V1.1.11216 geändert 
habe.
---------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.1.11216 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hi,

hab das jetzt mal mit den weißen Avery Etiketten probiert, das geht noch 
schlechter. Bleibe bei den silbernen und 2 of 5 Code.

Markus

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mal eine Frage, wie das mit Bauteilen gehandhabt werden kann, 
von denen man nur einen Teil benötigt. Zum Beispiel Stiftleisten, Kabel, 
...

Stiftleisten werden ja zum Beispiel in verschiedenen Längen angeboten 
(32, 36, 50, ...). Üblicherweise kaufe ich nur lange Streifen und 
schneide mir den Teil ab, den ich brauche. Wie kann man das in den 
Bauteilen und Projekten abbilden?

Gruß Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In der nächsten Version gibt es unter "Bauteile" > "Lieferant" ein Feld 
"VPE Menge" (Verpackungseinheit).

So kann bei 32-Polige Stiftleisten, die man selbst beschneidet die 
Einkauf-Menge auf 32 einstellen.

Wenn dann 10 solche Leisten gekauft werden, dann erhöht EleLa die Menge 
im Bestand um 10 * 32 = 320 einzelne Stifte (Bestellen > Bauteil in 
Lager buchen).

Somit wird jeder einzelne Stift gezahlt, auch wenn man verschiedene 
Längen kauft, wird immer Stiftweise gezählt.

Wenn nun im Projekt eine Stiftleiste mit 12 Pins benötigt wird, dann 
muss entsprechend auch die 12 als Menge bei der Position hinterlegt 
sein.
Bei der Lagerbuchung werden die 12 einzelne Stifte abgezogen.

Für eine kleine Spende spendiere ich wieder meine aktuelle Version mit 
vielen Neuerungen drin, siehe hier:
http://www.mikrocontroller.net/attachment/103191/UpdateBeschreibung.pdf
Vielen Dank für die freiwillige Unterstützung.

von Dieter J. (fossi)


Lesenswert?

Wegen Rechnerabsturz mußte ich mein Lagerverwaltungsprogramm neu 
installieren.
Kein großes Problem, wenn man die Dateien der Datenbank gesichert hat.

Dazu hab ich mir von der  Webseite (http://www.apachefriends.org)  XAMPP 
neu heruntergeladen und installiert.
Irgendwie hatte ich das Gefühl, daß die Installation anders abläuft wie 
seither. Hab dann alles so installiert wie oben beschrieben. Leider hab 
ich dann permanant im Lagerprogramm sql- error. Auch die 
Verbindungsüberprüfung sagt mir: keine Verbindung zum Server.
Hab dann alles wieder deinstalliert und Registry gesäubert und nochmals 
neu installiert. Ergebnis dito.
Mußte dann feststellen, daß es seit meiner letzten Installation eine 
neue XAMPP-Variante gibt.
Nach langem suchen auf diversen Festplatten hab ich dann zum Glück noch 
die vorhergehnde XAMPP-Version gefunden.

Mit der klappt alles einwandfrei!!!!

Tipp für Neueinsteiger:  nur die Variante XAMPP 1.7.3 verwenden. Mit 
1.7.4 kriegt ein Laie wie ich das Ding nicht zum laufen. Da muß irgendwo 
ein Bug versteckt sein (Fehlermeldung beim Start von XAMPP: starten Sie 
XAMPP vom Rootverzeichnis)

Vielleicht kann das so jemand bestätigen

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.