Forum: Projekte & Code Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)


von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Danke für die Info.

MySQL Server kann auch von hier geladen werden, damit wird eine "Mobile 
Version" installiert:

http://www.usbwebserver.net/en/

Selbst geprüft habe ich dies allerdings noch nicht.

Als Alternative könnte auch PostgreSQL verwendet werden, wenn man die 
Sicherung mit Extras > Datenbank > Import/Export durchgeführt hat. In 
jedem Fall wird damit eine SQLite Datenbank bei der Sicherung erzeugt, 
die man problemlos nach einem "Crash" direkt mit EleLa nutzen könnte 
(auch mit USB Stick).

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V1.2.11311 zum Test.

Die Version hat viele neue Features, ich arbeite damit schon eine weile 
und sie ist stabil. Alle die bereits zwischenzeitlich eine Test-Version 
bekommen haben sollten auf diese updaten.

Der Schritt von 1.1.xxxxx auf 1.2.xxxxx kommt wegen der neuen Funktion, 
dass Grafiken auch als JPG in der Datenbank gespeichert werden, wobei 
EleLa automatisch das Format mit dem besten Ergebnis 
(Größe/Komprimierung) verwendet.

Details siehe Updatebeschreibung als PDF Dokument.

Im ZIP (Win und Linux) sind EXE und die Hilfedatei, in der alle neuen 
Features beschrieben sind.

--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.1.11216 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Artur R. (artur2000)


Lesenswert?

habe noch zwei Vorschläge für Elela.

Unter Extras sind hilfreiche Miniprogramme (Taschenrechner, 
Spannungsteiler...)

Man könnte noch:
1. einen Widerstandsfarbentschlüssler einbauen:
Beispiel: 
http://www.calculino.com/de/elektronik/ohmscher-widerstand_rechner.html

2. einen LED Vorwiderstandsberechner einbauen. Man wählt eine E-Reihe 
aus und dieser schlägt den nächst höheren Widerstand aus der Reihe vor.
Beispiel: 
http://www.calculino.com/de/elektronik/vorwiderstand-fuer-led-berechnen_rechner.html

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Artur,
Ich kann diese Links in die Hilfe unter "Links" mit auf nehmen, dann hat 
man diese immer "Griffbereit".

In der Hilfe habe ich bereits Links drin, die zu fertigen Programmen 
führen:
http://www.negal.ch/de/tech-corner/software-spannungsteiler-berechnen.html
http://www.miscel.dk/MiscEl/miscel.html

Diese Jungs haben sich schon sehr viel Mühe gegeben und eine gute 
Software geschrieben.
Natürlich gibt es rund um den Widerstand alle möglichen Arten von 
Berechnungen. Wenn jemand solch eine Berechnung unter FPC/Lazarus 
erstellt, kann ich den Code gerne in EleLa integrieren.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Mit etwas Verzögerung ist die Version 1.2.11311 auch als RPM für Linux 
verfügbar:
1
zypper ref singollo.de
2
zypper up EleLa (Update)
3
zypper in EleLa (Installation)
oder
1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.2.11311-0.i586.rpm (Update)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.2.11311-0.i586.rpm (Installation)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Udo, vielen Dank!

Hast du das neue Vorlage-Verzeichnis mit drin? Wenn ja, wo würdest du es 
unter Linux am sinnvollsten anlegen?
Denn die Vorlage darf vom User geändert werden.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich lass die Vorlage nach /opt/EleLa/Vorlage kopieren. Ansonsten würde 
sie wohl in /usr/share/EleLa reinpassen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vieleicht weiß ja coldtobi wo das hin gehört.
Ich halte mich da mal raus, denn ich mache nur ein ZIP mit den Dateien.

(@Alle: Einige andere Dateien wie z.B. die Sprachdatei usw. sind in dem 
RPM Paket nicht aktuell, daher ist dieses Setup nur für Testzwecke, so 
wie der Download aus dem Thread 
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)".)

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Das RPM ist ja immer nur so aktuell, wie die Dateien mir vorliegen. Wer 
hat nicht den ganzen Thread verfolgt, sieht nicht, welche Version 
vollständig ist. Nach meiner Erinnerung ist die letzte vollständige 
Version die 1.1.11216-1.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja genau, die ist auch auf meiner Homepage.
Ich habe mit dieser V1.2.11311 Test-Version viele Änderungen/Neuerungen 
rein gebaut, daher erst mal hier die Testversion, vor dem Release.
Offensichtloch gibt es keine Bugs, denn sonst würde jemand posten.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich habs noch nicht getestet. Zugegeben, ist zwar installiert, aber noch 
nicht befüllt. Hab derzeit anderes zu tun.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Umfrage Barcodefunktion:

Es kam die Frage ob man nicht den Barcode mit einer "..." Taste 
automatisch erzeugen lassen könnte (unter Lager/Gehäuse).

Dann ist natürlich sofort die Frage da, nach welchem Muster?

Hier der Vorschlag:
Unter "Typ-F8" dem jeweiligen Typ ein Eingabefeld zuordnen in dem man 
die Barcode-Formatierung eingeben kann.
Da jedes Bauteil eine Typzuordnung hat, kann somit anhand dem Typ die 
Formatierung eingegeben werden.

Beispiel:
Typ Widerstand erhält eine Formatierung:
100#####
oder
100+++
oder
TTT#####
oder
TTT+++

Format Erklärung:
#: Eindeutige Zahl ID-Feld aus Tabelle Lager/Gehäuse
+: Fortlaufende Nummer, wobei die "100" oder "TTT" Zahl als Präfix 
erkannt wird
T: Eindeutige ID-Zahl der Tabelle Typ-F8
Wenn 5* # steht ist das ein Platzhalter für 5 Stellen, sollte die Zahl 
weniger als 5 Stellen haben wird mit 0 vorne aufgefüllt.

Ich denke damit kann man so ziemlich alles mögliche anstellen und der 
Barcode wird immer eindeutig erstellt.

Wenn man jetzt dem Bauteil einen anderen Typ zuordnet, dann ändert 
natürlich EleLa nicht den Barcode, sonst würden die Scans nicht mehr 
gehen.

Was haltet ihr davon?

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

zwei kleine bugs:

wenn unter Bauteil-F2 der Text im Feld Typ zu lang wird (ca. > 45 
Zeichen) wird der Text abgeschnitten und es ist kein Speichern möglich
1
E: "Bauelemente, aktiv/Controller, Speicher/Microcontr" is not a valid integer (spSaveClick)

Im Windows Setuppaket fehlt die Datei elela_MySQL_Start.sql

und noch ein paar vorschläge:

die Vorbelegung einiger Felder mit Standardwerten würde den 
Erfassungsaufwand senken. z.Bsp:
- unter Lager/Gehäuse:
MengeMin 0
- unter Bauteil/Lieferanten:
Ab Menge 1
VPE 1

führende und nachfolgende Leerzeichen in einzeiligen Textfeldern könnten 
beim Speichern automatisch entfernt werden. Diese schleichen sich leicht 
beim Kopieren z.B. aus webseiten ein. Wichtig wäre dies unter 
Lieferanten im Feld Bestell-Nr. Ebenfalls sinnvoll unter:
Lager/Gehäuse Feld Bezeichnung und Library
Bauteil Feld Bezeichnung
Adresse fast alle Felder

Unter Lager/Gehäuse wäre ein zusätzliches Feld RoHS sinvoll.
mögliche Werte sind: ja/ja-x/nein/nicht relevant oder leeres Feld

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> zwei kleine bugs:
>
> wenn unter Bauteil-F2 der Text im Feld Typ zu lang wird (ca. > 45
> Zeichen) wird der Text abgeschnitten und es ist kein Speichern möglich
>
1
E: "Bauelemente, aktiv/Controller, Speicher/Microcontr" is not a
2
> valid integer (spSaveClick)
>
Da muss ich mal suchen, auf die schnelle hab ich nichts gefunden. Ich 
kann das Problem jedenfalls reproduzieren. (Zumindest habe ich da keine 
Begrenzung programmiert.)


> Im Windows Setuppaket fehlt die Datei elela_MySQL_Start.sql
>
Wird installiert wenn man als Setup die Variante "MySQL" auswählt.


> und noch ein paar vorschläge:
>
> die Vorbelegung einiger Felder mit Standardwerten würde den
> Erfassungsaufwand senken. z.Bsp:
> - unter Lager/Gehäuse:
> MengeMin 0
> - unter Bauteil/Lieferanten:
> Ab Menge 1
> VPE 1
>
Das ist nicht nötig. Wenn man die Felder leer lässt, dann nimmt EleLa 
automatisch 1. Das hat sogar Vorteile: Wenn das Feld leer ist, dann weiß 
man ganz genau, dass man dafür noch nichts bestimmtes eingegeben hat und 
wegen weniger Infos in der Tabellen-Ansicht ist die Tabelle 
übersichtlicher.


> führende und nachfolgende Leerzeichen in einzeiligen Textfeldern könnten
> beim Speichern automatisch entfernt werden. Diese schleichen sich leicht
> beim Kopieren z.B. aus webseiten ein. Wichtig wäre dies unter
> Lieferanten im Feld Bestell-Nr. Ebenfalls sinnvoll unter:
> Lager/Gehäuse Feld Bezeichnung und Library
> Bauteil Feld Bezeichnung
> Adresse fast alle Felder
>
Ich hab es aufgeschrieben.


> Unter Lager/Gehäuse wäre ein zusätzliches Feld RoHS sinvoll.
> mögliche Werte sind: ja/ja-x/nein/nicht relevant oder leeres Feld
>
Ich hab es aufgeschrieben. Was bedeutet "ja-x"?
Ich würde dafür aber nur ein Tabellen-Feld vorsehen, ähnlich wie beim 
Feld "BWare".

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Markus

MySQL_Start.sql:
Ich hatte zunächst die sqlite-Variante installiert. Vielleicht solltest 
du die elela_MySQL_Start.sql grundsätzlich installieren. Dann wird ein 
nachträglicher Umstieg zu mysql einfacher.

Vorbelegung von Feldern:
wenn ich die angesprochenen Felder leer lasse, bleiben sie auch nach dem 
Speichern leer und werden nicht automatisch auf 1 gesetzt.
Hier sollten vielleicht 2 Fälle unterschieden werden:
Die Felder Menge, E-Preis, V-Preis und Gewicht bleiben leer, d.h. man 
erkennt, dass noch keine vollständige Erfassung erfolgte. Sinnvolle 
default-Werte hierfür gibt es ohnehin nicht.
Die Felder MengeMin, Ab_Menge und VPE erhalten einen Default-Wert, was 
den Erfassungsaufwand deutlich reduziert.

RoHS:
nur ein Tabellenfeld wäre korrekt.
ja -> Artikel ist Rohs-konform
ja-x -> RoHS-konform da Ausnahmeprodukt laut Legislative
nein -> nicht RoHS-konform
nicht relevant -> Bestimmungen treffen für diesen Artikel nicht zu
leeres Feld -> noch nicht erfasst bzw. Status unklar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> @Markus
>
> MySQL_Start.sql:
> Ich hatte zunächst die sqlite-Variante installiert. Vielleicht solltest
> du die elela_MySQL_Start.sql grundsätzlich installieren. Dann wird ein
> nachträglicher Umstieg zu mysql einfacher.
>
Ich hab es aufgeschrieben.


> Vorbelegung von Feldern:
> wenn ich die angesprochenen Felder leer lasse, bleiben sie auch nach dem
> Speichern leer und werden nicht automatisch auf 1 gesetzt.
> Hier sollten vielleicht 2 Fälle unterschieden werden:
> Die Felder Menge, E-Preis, V-Preis und Gewicht bleiben leer, d.h. man
> erkennt, dass noch keine vollständige Erfassung erfolgte. Sinnvolle
> default-Werte hierfür gibt es ohnehin nicht.
> Die Felder MengeMin, Ab_Menge und VPE erhalten einen Default-Wert, was
> den Erfassungsaufwand deutlich reduziert.
>
Bei MengeMin würde ich das nicht machen, denn ein leeres Feld bedeutet 
"keine Funktion". Zudem ist Menge Min mit "1" ohnehin quatsch. 
(Beispiel: 4,7KOhm 0805 Menge Min, je nach Fertigung sollte zwischen 50 
und 200000 drin stehen, je nach Betriebsgröße. Eine eins ist da eher ein 
Sonderfall.
Bei VPE oder MengeAb ist das ausfüllen optional und man kann die Felder 
einfach leer lassen, dabei rechnet EleLa im Hintergrund mit 1. Somit 
kann man sich die Eingabe sparen.
Ist das OK so?


> RoHS:
> nur ein Tabellenfeld wäre korrekt.
> ja -> Artikel ist Rohs-konform
> ja-x -> RoHS-konform da Ausnahmeprodukt laut Legislative
> nein -> nicht RoHS-konform
> nicht relevant -> Bestimmungen treffen für diesen Artikel nicht zu
> leeres Feld -> noch nicht erfasst bzw. Status unklar
OK.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@ Markus

Vorbelegung von Feldern:
Bei MengeMin war als Standardwert 0 gemeint, für keinen Mindestbestand.
Dies dürfte für die meistem Artikel zutreffen.

>dabei rechnet EleLa im Hintergrund mit 1.
Das Problem der Vorbelegung mit Standardwerten ist damit also mehr 
kosmetischer Natur. Letztendlich rechnest du demnach intern mit den von 
mir vorgeschlagenen Standardwerten, diese werden jedoch nicht angezeigt
bzw. in die Datenbank geschrieben.
Für den Normalnutzer/Nichtprogrammierer ist jedoch bei Anzeige einer 0 
bzw. 1 (je nach Feld) eindeutig erkennbar was gemeint ist.
Es reicht aus, diese Werte in der Tabellenstruktur der Datenbank als 
Standard festzulegen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das kommt daher, dass diese Felder alle durch Wünsche eingeführt wurden 
und somit per Update neu hinzukamen. Daher arbeitet EleLa bei nicht 
belegten Daten mit den sinnvollen Standardwerten. Gleichzeitig sieht man 
sofort dass man noch nie eine andere Belegung vorgenommen hat.
Für Menge Ab und VPE habe ich jetzt eine 1 drin, sobald ein neuer 
Datensatz angelegt ist, ist ohnehin nur Kosmetik.


>Vorbelegung von Feldern:
>Bei MengeMin war als Standardwert 0 gemeint, für keinen Mindestbestand.
>Dies dürfte für die meistem Artikel zutreffen.

Daher wird das Feld nicht ausgefüllt.

EleLa ist so programmiert, dass man so wenig Felder wie möglich 
ausfüllen muss. Es müssen nur die Felder gefüllt werden, die in 
verknüpften Listen angezeigt werden. So ist es EleLa egal, wenn man 
unter Lieferant keine Bestell-Nummer oder Preis rein schreibt, denn es 
ist für die Funktion von EleLa unwichtig. Schließlich gibt es auch 
Leute, denen ist der Preis egal solange man mit der Bestellnummer 
bestellen kann.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V1.2.11407 zum Test.

Die Version hat ein paar neue Features und zwei behobene Bugs. Jetzt 
kann auch anhand der Reichelt-Bestellnummer die Reichelt-Seite geöffnet 
werden.

Details siehe Updatebeschreibung als PDF Dokument.

Hier ist die Beschreibung bis zur V1.2.11311:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

Im ZIP ist nur die EXE, die Hilfe zu ist noch nicht fertig.

--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.1.11216 gibts hier 
(Setup-Paket): http://www.mmvisual.de

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Eine kleine Änderung hab ich noch drin:
In den Feldern Projekt>OptA..OptC, Bauteil,Lager>RoHS / BWare kann man 
nun selbst bestimmen was in der Auswahlliste stehen soll. Gespeichert 
wird aber nur der "Listen-Index" als Zahl in der Datenbank.
Wenn das jemand braucht, dann poste ich die Version.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

>Bauteil,Lager>RoHS / BWare kann man
nun selbst bestimmen was in der Auswahlliste stehen soll

Das halte ich auch für sinnvoll.

Vielleicht sollte mann hier mal einen neuen thread anfangen. der 
derzeitige ist inzwischen einfach zu lang.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Oder Anmelden, dann hat man die Threads in Seiten zu 200 Antworten, 
somit ist das ganze auch wieder schneller geladen.

von Roland (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Markus,
unten links kann man auf "RO" schalten um in der Datenbank nur zu lesen. 
Wär es möglich diese Einstellung zu speichern damit nicht beim Neustart 
des Programms wieder "RW" aktiv ist sondern der letzte Zustand ?

Was mir aber mehr Kopfzerbrechen macht ist die Position der Buttons 
"Abbrechen und "Löschen" !
Es passiert mir hin und wieder das ich z.B. statt auf "kopieren" auf 
"abbrechen" drück weil die Felder sehr nah beieinander liegen, genauso 
kann es bei "abbrechen" passieren das man auf "löschen" gerät.
Hab es mal grafisch verändert wie ich es mir vorstellen könnte (Bild) 
diese Buttons einfach rechts neben dem Datum zu plazieren.
Vielleicht könnte man das beim nächsten Update berücksichtigen ?
Gruß
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Roland,

Das möchte ich ungern ändern, denn das Design sieht dann ziemlich übel 
aus.
Merke Dir doch 3 Kurztasten:

Strg+S = Speichern
Strg+A = Abbrechen
Strg+Entf (Cursor in der Tabelle) = Delete Datensatz mit 
Sicherheitsabfrage

Bei Delete kommt immer noch eine Sicherheitsabfrage, die man auch 
bestätigen muss.

Das RO merken kann ich nicht machen, denn EleLa ist als Multiuser-System 
gedacht. Wenn der sich das RO Flag merkt, dann würde EleLa bei einem 
Start von einem anderen User aus die Datenbank RO sein und er wundert 
sich, bzw. er mach daraus RW und bei Deinem nächsten Start würdest Du 
Dich wieder ärgern.
EleLa kennt derzeit weder User noch Berechtigungen, daher kann solch ein 
Parameter nicht gespeichert werden.

Alternativ könnte ich das RO setzen, wenn man einen Parameter in der INI 
Datei aktiviert wurde, ich habs mal aufgeschrieben.

von Roland (Gast)


Lesenswert?

o.K. war nur ein Designvorschlag weil mir das nach mittlerweile 2000 
Eingaben in der Praxis negativ aufgefallen ist.
Liegt wohl daran das ich mir angewöhnt habe statt mit der Tastatur mit 
der Maus zu arbeiten ?
Aber vielleicht ist beim Button "X" (Eingabe abbrechen) eine 
Sicherheitsabfrage wie beim "Löschbutton" machbar ?
Denn schnell ist eine komplette Eingabe verloren falls man versehentlich 
auf den "X" Button drückt.
Gruß
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habs aufgeschrieben

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Hi da.

Ich verfolge den Beitrag schon ziemlich lange und bin begeistert wie das 
Tool wächst :)
Gibt es darin eigentlich auch eine Möglichkeit einer 
Seriennummernverwaltung?
Bin gerade auf der Suche nach einer schönen Software dafür.

Ansonsten weiter so!

Schöne Ostern Euch allen,
Björn

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich würde sagen: Ja

- Man legt unter "Typ - F8" ein "Geräte" und Untereintrag "Produkt XY" 
an.
- Dann im Feld unter "Typ - F8" Barcode Format wird z.B.: 100++++++ 
eingegeben
- Man legt z.B. ein Bauteil "Produkt XY" an. Und ordnet diesen einen Typ 
dem Bauteil zu.
- Bei jedem neuen Lager/Gehäuse-Eintrag kann nun mit der "..." Taste 
neben "Barcode" die Funktion "Erzeuge Barcode" ausgeführt werden.

Somit würde jedes Gerät ein eigener Barcode (Seriennummer) erhalten.

Die anderen Felder von Lager/Gehäuse könnte man dazu missbrauchen um zu 
dokumentieren wann das Gerät verkauft wurde (Haltbar bis), oder zu wem 
es geliefert wurde (Hersteller) usw.

Diese automatische Barcodefunktion ist erst seit der letzten 
Test-Version V1.2.11407 von hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"
enthalten.

die Zahl 100 ist einfach eine Zahl die angezeigt wird, kann beliebig 
geändert werden.
der Code + generiert ab der Zahl 100 eine fortlaufende Nummer
der Code # verwendet die ID des Lager-Gehäuse-Eintrages und ist 
garantiert eindeutig.
der Code ++ erzeugt zwei Stellen, der Code ++++++ 6 Stellen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V1.2.11423 zum Test.

Die Version hat nicht viele Änderungen. Mit im ZIP ist die aktuelle 
Hilfe-Datei in der die neue Barcode-Generator-Funktion beschrieben ist 
sowie eine neue SQLite-DLL. Auf der Homepage von SQLite wurde empfohlen 
diese neue Version zu verwenden.

Details siehe Updatebeschreibung als PDF Dokument.

Hier ist die Beschreibung bis zur V1.2.11407:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

Bitte testen und Rückmeldung schreiben, ich möchte demnächst ein neues 
Release fertigstellen.

--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.1.11216 gibts hier
(Setup-Paket): http://www.mmvisual.de

von Guido R. (gvidas)


Lesenswert?

Hi!
Erstmal möchte ich dir danken, dass du so eine tolle Software aufgebaut 
hast.
Ich habe einen Verbesserungsvorschlag. Vielleicht bediene ich das 
Programm falsch, oder es ist wirklich so :).

Also. Wenn ich ein Bauteil oder Projekt angelegt habe und ich nun dieses 
Bauteil bestellen möchte, dann kann ich es wunderbar in meine 
Bestellliste hinzufügen. Leider wird dann keine Menge in der 
Bestellliste angegeben. Klicke ich erneut auf Bestellen im gleichen 
Bauteil, so bekomme ich die Meldung, dass die Bestellposition bereits 
existiert.

Schöner wäre, wenn in diesem Popup die Meldung kommt, dass nun eine 
Menge von 2 des Bauteils im Warenkorb liegt. Unschön ist es, wenn ich 2 
mal das gleiche Bauteil darin liegen habe, was jeweils einmal bestellt 
wird.

Ebenso wäre es schön bei einem Projekt einen Button zu haben, der 
automatisch alle Bauteile, die nicht im Lager liegen, auf "Klick" in der 
Bestellung aufgeführt werden. Ebenso wäre nun eine zusätzliche Spalte 
unter Positionen (im Bereich Projekt) schön, der mir anzeigt ob das 
Bauteil auf Lager liegt, offen in der Bestellung ist, oder Bestellt ist.

Was ich auch vermisste, ist die Möglichkeit eine ganze Tabelle/Spalte zu 
markieren um den Status für alle ausgewählten Bauteile (z.B. in der 
Bestellung) von "offen" auf "bestellt" zu setzen. Allgemein scheint es 
nicht möglich zu sein mehrere Zeilen zu markieren.

Eine Nette Funktion wäre:
Unter dem Bereich Bestellung einen Button zu haben, der eine eingehende 
Bestellung (z.B. von Reichelt) "mit mir" durchgeht. Also eine Art 
Popup-Fenster, wo ich über einfache Eingaben von Zahlen und Enter die 
Datensätze buchen kann und damit automatisch aus der liste verschwinden.

Soweit wäre das erstmal, was mir aufgefallen ist.
Bugs habe ich bis her noch keinen entdeckt.
Also: Weiter so!!!!!!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Guido R. schrieb:
> Hi!
> Erstmal möchte ich dir danken, dass du so eine tolle Software aufgebaut
> hast.
> Ich habe einen Verbesserungsvorschlag. Vielleicht bediene ich das
> Programm falsch, oder es ist wirklich so :).
>
Vielen Dank!

> Also. Wenn ich ein Bauteil oder Projekt angelegt habe und ich nun dieses
> Bauteil bestellen möchte, dann kann ich es wunderbar in meine
> Bestellliste hinzufügen. Leider wird dann keine Menge in der
> Bestellliste angegeben. Klicke ich erneut auf Bestellen im gleichen
> Bauteil, so bekomme ich die Meldung, dass die Bestellposition bereits
> existiert.
Ja, die Menge muss unter "Bestellung-F4" angepasst werden.

> Schöner wäre, wenn in diesem Popup die Meldung kommt, dass nun eine
> Menge von 2 des Bauteils im Warenkorb liegt. Unschön ist es, wenn ich 2
> mal das gleiche Bauteil darin liegen habe, was jeweils einmal bestellt
> wird.
Ja, diese "Nachbearbeitung muss unter Bestellung gemacht werden, der 
Dialog ist Modal. Aber man kann jederzeit den schließen und die 
Positionen korrigieren.

> Ebenso wäre es schön bei einem Projekt einen Button zu haben, der
> automatisch alle Bauteile, die nicht im Lager liegen, auf "Klick" in der
> Bestellung aufgeführt werden.
Ich hab das schon aufgeschrieben, kommt vielleicht im nächsten Release.

> Ebenso wäre nun eine zusätzliche Spalte
> unter Positionen (im Bereich Projekt) schön, der mir anzeigt ob das
> Bauteil auf Lager liegt, offen in der Bestellung ist, oder Bestellt ist.
Das ist trügerisch, denn ein Bauteil wird meist als C100, 100nF Menge 1 
in der Position stehen, davon dann 20 Positionen. Besser ist der Dialog 
"Prüfe Menge für Produktion", darin werden die vielen Einzelpositionen 
zusammengefasst und die Summe incl. dem Multiplikator "Menge offen" 
gezeigt.

> Was ich auch vermisste, ist die Möglichkeit eine ganze Tabelle/Spalte zu
> markieren um den Status für alle ausgewählten Bauteile (z.B. in der
> Bestellung) von "offen" auf "bestellt" zu setzen. Allgemein scheint es
> nicht möglich zu sein mehrere Zeilen zu markieren.
Das ist bei einer Datenbank-Anwendung immer schwierig, in jedem Fall ein 
großer Aufwand zu programmieren.

> Eine Nette Funktion wäre:
> Unter dem Bereich Bestellung einen Button zu haben, der eine eingehende
> Bestellung (z.B. von Reichelt) "mit mir" durchgeht. Also eine Art
> Popup-Fenster, wo ich über einfache Eingaben von Zahlen und Enter die
> Datensätze buchen kann und damit automatisch aus der liste verschwinden.
Das gibt es schon:
- Filter auf Adresse "Reichelt" (Y-Taste)
- Filter auf Status "B" Bestellt (Y-Taste)
- Dann Taste "In Lager Buchen".
Zum Schluss, wenn der Artikel nicht mehr so wichtig ist kann entweder 
die Position gelöscht oder archiviert werden.

> Soweit wäre das erstmal, was mir aufgefallen ist.
> Bugs habe ich bis her noch keinen entdeckt.
> Also: Weiter so!!!!!!

von Roland (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,
zur neuen Version taucht ein kleiner Fehler auf mit dem RO auf "1" 
setzen in der INI-Datei.
Wenn ich z.B. eine Änderung mache wie z.B. die Entname eines Teils und 
die Menge ändere dann muß ich ja vorher unten links auf "RW" setzen.
Dann erscheint aber nach der Abspeicherung der geänderten Menge dieser 
Fehler (Bild) und danach sind weitere Änderungen nicht mehr möglich.
Gruß
Roland

von Roland (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sorry, war das falsche Bild

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja, ich hatte schon ein Mail bekommen und schon behoben.
Anbei die Version V1.2.11501.
Bitte testen ob es damit besser ist.

von Toni (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Wollte nicht extra Xampp drauf machen und meine mySQL Datenbank von 
meiner Homepage nutzen.
Nach der Installation kam die Meldung: "ibmysql.dll bitte in das 
Hautverzeichnis kopieren".
Nur wo bekomme ich denn diese Datei her?
Kann mir die bitte einmal jemand geben?

Gruß, Toni

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Auf der Server-Installation wird diese Datei in das BIN Verzeichnis von 
MySQL installiert. In der Regel ist das Verzeichnis nicht im Suchpfad 
vom Betriebssystem, daher diese DLL einfach in das Verzeichnis von EleLa 
kopieren.
Bei einer XAMPP Installation ist die Datei in dem Verzeichnis:
C:\xampp\mysql\bin
Die DLL ist etwa 2,3MB dick.

Wenn auf dem Server bereits MySQL installiert ist, dann kann von dort 
die DLL kopiert werden.
Ansonsten mir eine Mail schicken und ich schicke die DLL.

von Toni (Gast)


Lesenswert?

Hi Markus.

Der Server steht bei meinem Provider.
Ich komme daher nicht an die Datei ;)

Email ist unterwegs.

Toni

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend Markus,
wird es die beta-Version auch für Linux geben?

Habe leider die letzte Zeit leider nicht mehr so genau verfolgen können, 
aber hat sich in Sachen Kompatibilität Windows zu Linux und Linux zu 
Windows was bei den Handbüchern getan?

Weil wenn unter linux: "/home/peter/data" = $H ist baut Elela daraus 
richtig "/home/peter/data/1n4007.pdf" in der Datenbank speichert Elela 
dann aber "/1n4007.pdf"

das führt dazu, dass unter Windows folgendes entsteht, wenn $H = 
"C:\Eigene Dateien\Data" ist. wird aus den bestehenden Datensetzen dann 
natürlich:

"C:\Eigene Dateien\Data/1n4007.pdf" das diese Datei nicht gefunden 
werden kann ist ja klar, zumindest nicht unter windows xp.

unter 7 scheint sich ja schon einiges getan zu haben, da klappt ja auch 
unter cmd auch das ls neben dem von dos bekannten dir.

meine frage ist nur speichert elela das / bzw \ in der datenbank in 
handbuch oder nicht, und wenn ja wo ist da der hintergrund. logischer 
wäre da das abschlusszeichen mit in $H aufnehmen und in der ini 
hinterlegen.


Gruß Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In der aktuellen Version sollte der das anhand vom Betriebssystem 
automatisch umrechnen, egal wie es in der INI / Datenbank steht.

Mit dem SQL-Befehl:
1
SELECT Handbuch AS H, Handbuch FROM bauteil
2
WHERE NOT Handbuch IS NULL AND Handbuch <> ''

kann man sehen was in der Datenbank tatsächlich steht und wie die 
Ansicht aussieht.

Ein / oder \ wird auch so gezeigt.

Wenn man aber das Handbuch öffnet mit der ">>" Taste, dann wird der 
Pathseparator richtig gewandelt und es öffnet sich die Datei.

Ab der Version 1.2.11228 hab ich da noch was geändert.

Ein ($H) in der Datenbank hat immer ein \ oder ein / als Folge.
Wenn in der INI am Ende ein \ oder ein / steht, dann wird es automatisch 
entfernt. Auch relative Pfadangaben sind ab der neuen Version möglich, 
dabei wird zu beginn der relative INI Parameter automatisch in den 
richtigen absoluten Pfad umgerechnet und das Ergebnis unter Extras > Log 
protokolliert, somit kann man immer sehen, falls diese Rechnung in EleLa 
nicht den gewünschten Effekt zeigt.

Ich brauche eine weile bis ich die Linux-Version fertig habe, das kann 
ich nur auf meinem anderen Rechner machen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die aktuelle Linux und Windows EXE V1.2.11517
In der Path Darstellung bei Mischbetrieb Windows/Linux war doch noch ein 
kleiner Fehler drin.

Bitte Testen und Rückmeldung.

von Frank_W (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
super das Programm, danke.

Meine Frage ist ob man nicht Spannung, Strom und Frequenz bei den Typen 
eingeben kann?

Erfassung Lager ist erfolgt und ich suche eine Diode 200V 1A oder 
ähnliches.

Wie kann ich das schaffen?

Gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Im Textfeld können bis zu 64KB Text eingegeben werden. Das sollte 
reichen.

von Frank W. (frank_w)


Lesenswert?

Frank_W schrieb:
> Meine Frage ist ob man nicht Spannung, Strom und Frequenz bei den Typen
>
> eingeben kann?

Bei einer Suche finde ich nichts.
Es wird nur die Spalte Bezeichnug durchsucht.

So habe ich erst mal meine Dioden gelagert: 1N4000/09,900V;1A

Nachdem ich mal Widerstände eingefügt hatte, war die Suche kompliziert 
geworden.

Mein Vorschlag die suche zu erweitern.
1. Typ und dann Bezeichung und danach weiteres.

Z.B. für eine Versuchschaltung suche ich eine Diode 1N4001 100V 1A, die 
habe ich nicht im Lager, aber baugleich Dioden 400V 1 und 3A.

Wie geht das?

Gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das geht im Reiter "Bauteil - F2"

Da kann man oben im Schnellsuchen-Feld z.B. "*1A" eingeben. Dabei 
"drückt" EleLa die "Y" Taste automatisch.
Nun werden in der Liste nur noch solche mit dem Text "*1A" gezeigt.
Wenn man nun weiter Filtern möchte, so kann zusätzlich ein Filter auf 
den Typ gesetzt werden.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
exzellente Arbeit! Die plattformunabhängigkeit in Sachen Handbuch ist 
jetzt in meinen Augen voll gegeben. Klappte nach dem Update auf die 
letzte beta Version auf Anhieb!

Ich finde es bemerkenswert wie du das Projekt weiterführst, obwohl es 
bestimmt schon für deine Zwecke, jedenfalls die welche du dir zu beginn 
ausgedacht hast, "überladen" ist.

Was ich damit sagen will, ist "Danke"!

Gruß Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, ist es nicht. Ich nutze selbst alles (außer die Barcodefunktion).

Ich überlege mir sogar eine Funktion für MP3 Lieder hinzu zu fügen, dann 
würde EleLa immer das nächste Stück spielen, weil ich mehrere PC's/Räume 
habe.
Jetzt werden wohl einige den Kopf schütteln g

von Andreas G. (andreasgs)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

Super programm.

Ich hätte noch eine Idee. Gibt es eine Möglichkeit, einen Excel Import 
hinzuzufügen? Meine Teile sind aktuell so sortiert, und damit bin ich 
sicher nicht der einzige. So könnte man den Leuten den Umstieg nochmal 
vereinfachen!

Grüße
Der Andreas

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die einzige Importmöglichkeit der Daten ist derzeit über SQL Befehle 
möglich.

Ein Import für CSV Daten ist immer schwierig, denn die Daten sind meist 
in einer ganz anderen Struktur, da EleLa mit Master-Slave Tabellen 
arbeitet.

Gerne kann ich für jedermann einen Import gegen eine Spende durchführen.

von Frank W. (frank_w)


Lesenswert?

Andreas Gassner schrieb:
> Hallo Zusammen,
>
> Super programm.
>
> Ich hätte noch eine Idee. Gibt es eine Möglichkeit, einen Excel Import
> hinzuzufügen? Meine Teile sind aktuell so sortiert, und damit bin ich
> sicher nicht der einzige. So könnte man den Leuten den Umstieg nochmal
> vereinfachen!
>
> Grüße
> Der Andreas

Hallo,
bei mir klappt das ausgezeichnet mit phpMyAdmin

Wer das Programm nutzt sollte wohl Erfahrungen mit phpMyAdmin
 und dem Dumper haben.

Gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

... bis auf die, die nicht MySQL sondern die zu Beginn installierte 
SQLite-Datenbank nutzen. (Für SQLite gibt es kein phpMyAdmin)

Dafür gibt es für SQLite sicher andere Tools im Internet, die ähnliches 
können. In jedem Fall muss man sich bei einem Import mit der 
Tabellenstruktur von EleLa vertraut machen.

von Andreas G. (andreasgs)


Lesenswert?

RazorSQL kann Daten entsprechend importieren. Hilfreich dazu wäre die 
konzeptionelle Datensicht, damit ich nicht mühsam die einzellnen 
Relationen herausfrickeln muss.

Gibts da schon was? Wenn ja, wär ich sehr dankbar, wenn man das hier 
einstellen könnte.

Grüße
Andreas

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Andreas

Der Aufbau ist relativ einfach.

Die Tabellen:

bauteil              Bauteilübersicht
  +--bauteillager    Lager/Gehäuse
  +--bauteiladr      Lieferanten

projekt              Projektübersicht
  +--projektpos      Projektpositionen

adr                  Adressen
case                 Gehäuse
kiste                Kisten
bestellen            Bestellung
tree_typ             Typ vom Bauteil
historie             Historie, auch vom Projekt
wissen               Wissen
foto                 Fotos

Und nun gibt es noch in den jeweiligen Tabellen die Spalten mit z.B. 
"Foto_ID". Damit wird in die Tabelle foto.ID verwiesen, und die Daten 
stehen dann dort.
In der Tabelle Bauteillager gibt es gleich 4 verweise auf andere 
Tabellen: Bauteil_ID, Case_ID, Kiste_ID, Adr_ID immer auf den 
Tabellenname und der Spalte ID. Die ID-Zeile in der Tabelle muss ein 
eindeutiger Index sein.

Wenn man jetzt dem Bauteil ein neues Gehäuse zuordnen möchte, so muss 
das natürlich erst in der Tabelle Case angelegt sein, damit man die ID 
des Datensatzes kennt. Dieser kann dann in der Tabelle 
"Bauteillager.Case_ID" eingetragen werden.

Das schwierigste wird der Typ-Baum sein. Die Struktur wird anhand des 
Feldes ID_ID erzeugt, also dieses Feld zeigt auf den Datensatz mit der 
ID und ist somit ein Untertyp von ID. So lassen sich beliebig viele 
untereinträge erzeugen. Ist ID_ID = NULL, dann ist das ein Haupteintrag.

Die Felder/deren Namen kann man entweder beim SQL-Script oder direkt in 
der Datenbank anschauen. (z.B. Setup als MySQL starten installiert auch 
die SQL Script Datei, ist also kein Geheimnis ;-)

Es gibt noch zwei weitere Tabellen, die werden von EleLa allein 
verwaltet, bzw. sind nicht für ein Datenimport relevant.

---------------------------
PS: die letzte Version V1.2.11517 gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"
Wenn ich mal Zeit habe mach ich das Setup fertig.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei eine neue Version V1.2.11622 zum Test (nur Windows-Version).
Mit im ZIP ist die aktuelle Hilfe Datei.

Alle Änderungen stehen in der "UpdateBeschreibung.pdf"

Nun wird auch die Bestellnummer von Conrad richtig im Internetbrowser 
geöffnet und man kann Bestellungen von einem Bauteil leichter 
nachvollziehen (neuer Reiter Bestellungen unter Bauteile-F2)

Wie üblich: Bei Fehler bitte posten.

PS: die letzte Linux-Version gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hiermit schließe ich diesen Thread.

Weiter geht ist hier im neuen:

Beitrag "EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"

@Admins: Bitte sperrt diesen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.