Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Dragon ISP mode failed


von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

Hi @ all
und schönen Feiertag,

ich habe mir einen Dragon geleistet und möchte ihn nun mit einem 
attiny261A verbinden und diesen per ISP programmieren.

Der Dragon wird anscheinend soweit vom Computer erkannt -> ich komme mit 
meinem AVR Studio 4.19 in das "Programmier-menü". Jedoch kommt beim 
Versuch mit dem Attiny zu kommunizieren: Setting device paramteres ... 
FAILED!

Was mache ich falsch? Ich bin mir sicher, dass die Verbindung der PINS 
von ISP richtig verbunden sind. Ich habe die Spannungsversorgung des 
DRAGON mit dem ISP verbunden, d.h. ich versorge den IC per DRAGON und 
die dabei gemessene Spannung liegt auch bei 5 V.

Vielen Dank schon im voraus,


Fabian727

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

inzwischen habe ich bereits das AVR Studio deinstalliert und neu 
installiert, sowie eine extra Programmier-Platine gebastetlt und die 
Verdrahtung nochmals kontrolliert. Trotzdem bekomme ich keine 
Verbindung, imernoch selbiger Fehler.
Hat keiner irgendeine Idee oder einen Ansatz?

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Kannst du die Device ID lesen?
Poste mal den schaltplan.

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

inzwischen ist kein schaltplan mehr da quasi. laptop -> usb kabel -> 
dragon (leuchtet grün) -> isp kabel + vcc versorgung -> ic.

ich habe inzwischen den IC (attiny261A) und nur den IC per ISP am DRAGON 
agneschlossen

von Karl (Gast)


Lesenswert?

???

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

soll ich dir einen schaltplan malen, wo der isp am attiny261A hängt? 
plus stromversorgung. Mehr ist nicht in dieser aktuellen Schaltung 
enthalten

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

Hat keiner eine Idee, ich dachte es haben relativ viele Leute einen 
DRAGON.

Ich kann ihn upgraden aber er wird mit myAVR Progtool nicht erkannt.

Mit AVR-Studio4.19 komme ich bis in das programmierfenster, kann aber 
nichts machen, weil jedes mal ein getting isp frequency.. failed. kommt

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

inzwischen habe ich avr studio 6 installiert. Nun habe ich das Problem, 
dass angeblich meine Spannung am IC zu gering ist. Ich habe aber direkt 
eine Spannungsquelle mit 5 V angeschlossen und nachgemessen. Es liegen 
zumindest 4,3 V an. Des weiteren habe ich die Spannungsversorgung vom 
Dragon genutzt. Doch auch hier bekomme ich die gleiche Fehlermeldung, 
dass die Spannung zu niedrig, manchmal bei 0,5; 0,3 V liegt.

Kabelbruch schließe ich aus, da das ganze vor kurzem noch funktioniert 
hat und die platine vor 3 stunden gelötet wurde.

Wo kann sonst noch der Fehler liegen?

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Nun habe ich das Problem, dass angeblich meine Spannung am IC zu
> gering ist.

Klingt plausibel.

> Ich habe aber direkt eine Spannungsquelle mit 5 V angeschlossen und
                                                ^^^
> nachgemessen. Es liegen zumindest 4,3 V an.
                                    ^^^^^

Wo ist der Rest? Im Urlaub? Da ist was faul.

> Doch auch hier bekomme ich die gleiche Fehlermeldung,
> dass die Spannung zu niedrig, manchmal bei 0,5; 0,3 V liegt.

Ich sach ja, da ist was Faul. Kurzschluss?

> Kabelbruch schließe ich aus, da das ganze vor kurzem noch funktioniert
> hat und die platine vor 3 stunden gelötet wurde.

Dann erst recht genauestens untersuchen. Drahtreste zwischen den Pins? 
Pins vebuxelt?

> Wo kann sonst noch der Fehler liegen?

An zu wenigen Details. Schaltplan und aussagekräftige Fotos fehlen.

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

moin again,

so 1 nacht drüber geschlafen, in einen elektroladen und extra 
überteuerte teile gekauft, nur um 1 neues ISP-Kabel zu löten. Danach das 
Kabel durchgemessen. Jeweils eingesteckt, ebenfalls am IC eingesteckt. 
nochmals direkt an den PINs des IC'S und auf der Bodenseite des DRAGON 
die Widerstände durchgemessen. Durch den eingesteckten IC habe ich 
widerstände zwischen den Leitungen von 500 ohm bis 2 kohm, aber keinen 
Kurzen (abgesehen zwischen RESET und GND, was ja aber passt).

Stromversorgung ebenfalls neu gelötet und überpfüt eingesteckt und 
nachgemessen -> Es herschen 5 V über dem Eingang des IC'S.

Dann wollte ich programmieren (inzwischen AVR Studio 6).
nachdem ich auf "apply" drücke, kommt sofort die Fehlermeldung:

Failed to get interface clock value.
Details:
Timestamp:  2013-05-02 18:35:59.752
Severity:    ERROR
ComponentId:  41000
StatusCode:  0

Property not found: InterfaceProperties/IspClock

Versuche ich trotzdem die Spannung über dem IC zu messen (per 
AVR-Studio) bekomme ich konstant 1,5 V.

Brauche ich irgendwelche Widerstände in der ISP Leitung um den ATtiny 
261 zu programmieren? Bzw. brauche ich ein externes Quarz zum 
programmieren?

thanks,

fabi

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

so langsam verzweifle ich, hat keiner irgendeine ahnung woran es liegen 
könnte. was ich noch nachkontrollieren  ändern  suchen / schauen oder 
ähliches könnte?

Es wäre sau cool, wenn das ding laufen würde. Alleine schaffe ich es 
anscheinend nicht.

von J. T. (chaoskind)


Lesenswert?

MoinMoin,

ich hab auch n Dragon, bei ich nutze ihn ihm AVRStudio 4.19. Ich hab den 
Jungo Treiber installiert, und der läuft problemlos. Das AVR-Progtool 
ist soweit ich weiß für den ISP-MKII, bei mir hab ich zumindest das 
Progtool für diesen benutzt. Für den Dragon hab ich n extra Button, 
Connect to AVR oder so ähnlich, in der Symbolleiste.


Failed to get interface clock value.

Ich bin mir nicht sicher ob das hilft, weil er sagt ja er bekommt den 
clockvalue ganicht, aber die ISP-Frequenz sollte höchstens 1/4 der 
AVR-Frequenz betragen.
Versuch mal, deine ISP-Clock Frequenz runterzuschrauben. Widerstände 
brauchst du nicht in der ISP-Leitung, solange keine weitere 
Schaltungsteile an deinen ISP-Pins hängen. Ansonsten solltest du den 
Schaltungsrest per Widerstand abkoppeln.

Ansonsten versuch mal, die Schaltung extern zu versorgen. Der 
Spannungsregler am Dragon soll ja gerne mal Probleme machen. Dann aber 
nicht vergessen vom VCC-Pin am AVR auf den AREF-Pin am Dragon zu gehen, 
damit der Dragon auch die Zielspannung überprüfen kann.

Evtl hilft dir das ja weiter! =)

MfG Chaos

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

heißt dass  ich brauch vtg auf der isp-leiste nicht, wenn ich vcc vom 
dragon verwende?

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>heißt dass  ich brauch vtg auf der isp-leiste nicht, wenn ich vcc vom
>dragon verwende?

Doch brauchst du. Damit werden die Pegelwandler des Dragon eingestellt.

>so 1 nacht drüber geschlafen, in einen elektroladen und extra
>überteuerte teile gekauft, nur um 1 neues ISP-Kabel zu löten.

Was gibt es da zu löten? 6pol. Flachbandkabel und zwei 6 pol. 
Pfostensteckverbinder

http://www.reichelt.de/Pfosten-Wannenstecker/PFL-6/3/index.html?;ACTION=3;LA=446;ARTICLE=53153;GROUPID=3231;artnr=PFL+6

fertig. Dazu noch

http://www.reichelt.de/Pfosten-Wannenstecker/WSL-6G/3/index.html?;ACTION=3;LA=2;ARTICLE=85732;GROUPID=3231;artnr=WSL+6G

MfG Spess

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

jup nur warte mal 3 tage lieferzeit und zahl für den versand 6 euro, 
wenn du nur 2 wochen zum probieren hast. Ansonsten werde ich ihn 
zurückgeben!
Der Laden vor ort hatte leider keine isp kabel da (der hat davon noch 
nie gehört)

also selber paar stecker zusammenlöten.

trotzdem noch eine idee, woran das ganze liegen könnte?

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

was bedeutet eigentlich die Fehlermeldung?

Failed to get interface clock value.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Bei dem Dragon weiß ich das jetzt nicht, wenn du ihn als ISP nimmst (ich 
programmiere auf dem Dragon), ob da noch die Spannung gebrückt werden 
muss.

Bin mir nicht mehr sicher, aber ich hab da eine ältere Version und ich 
meine ich musste VCC brücken. Lies das mal in dem PDF zum Dragon nach!

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

gibt es irgendwelche treiber die ich mir noch zusätzlich runterladen 
kann? was ist mit dem jungousb? ist der bereits im studio6 enthalten 
oder muss ich den extra runterladen, wenn ja wo?

danke im voraus,

fabi

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

danke für den hinweis, ja beim dragon muss man entweder eine externes 
pannungsquelle nehmen oder vom dragon direkt angeboten die 5 V. habe ich 
bereits gemacht. Läuft trotzdem nicht

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Fabian S. schrieb:
> danke für den hinweis, ja beim dragon muss man entweder eine externes
> pannungsquelle nehmen oder vom dragon direkt angeboten die 5 V. habe ich
> bereits gemacht. Läuft trotzdem nicht

Mein erster war auch kaputt, auch mit der Spannung. Hab da einfach mit 
Fädeldraht das geholt, was ich brauchte. :-) Jetzt hab ich zwei Drachen.

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

ich will nicht am board rumlöten. Vor allem, wenn ich mit dem Multimeter 
nachmesse bekomme ich 5 V. Das heißt eigentlich kann es nicht an der 
spannung liegen. Ich werde jetzt noch versuchen mit einem attiny2313 zu 
kommunizieren, wenn das nicht funktioniert, werde ich am Montag zum 
Verkäufer fahren und entweder einen neuen holen oder der hilft mir, bzw. 
mein Geld zurückverlangen und eine andere Lösung suchen müssen.

Eignetlich schade, bis jetzt fand ich ATMEL toll, aber irgendwie ist der 
DRAGON bis jetzt der letzte *******


Weitere Tips? :D

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

ok, habe eben versucht mit einem attiny2313 über den dragon zu 
kommunizieren, selbe fehlermeldung.

hat keiner noch irgendeine idee?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Fabian S. schrieb:
> ich will nicht am board rumlöten. Vor allem, wenn ich mit dem Multimeter
> nachmesse bekomme ich 5 V. Das heißt eigentlich kann es nicht an der
> spannung liegen. Ich werde jetzt noch versuchen mit einem attiny2313 zu
> kommunizieren, wenn das nicht funktioniert, werde ich am Montag zum
> Verkäufer fahren und entweder einen neuen holen oder der hilft mir, bzw.
> mein Geld zurückverlangen und eine andere Lösung suchen müssen.
>
> Eignetlich schade, bis jetzt fand ich ATMEL toll, aber irgendwie ist der
> DRAGON bis jetzt der letzte *******
>
>
> Weitere Tips? :D

Der Gragon ist nach dem China-friss-alles-Teil das beste 
Programmiergerät.
für die paar Euros sowieso. Hab den noch längst nicht ausreizen können, 
aber was das Teil alles bietet.
Kann dir nur raten weiter damit (mit nem neuen Drachen) zu probieren. 
Und auch direkt aus dem Atmel Studio. DW ist auch ne tolle Sache.

Ich stehe ja noch am Anfang, aber damit macht das erst richtig Spaß.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> hat keiner noch irgendeine idee?

Zur Abwechslung könntest Du mal ein paar aussagekräftige Fotos zeigen. 
Und einen Schaltplan :-)

Erst wenns nicht an der Hardware liegt lohnt es sich bei der Software 
weiter zu suchen.

Nix für ungut.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> Der Gragon ist nach dem China-friss-alles-Teil das beste
> Programmiergerät.

Sollte natürlich "Dragon" heißen. Mit den zweiten (sprich Brille) sieh 
man besser.

von Fabian S. (fabian727)



Lesenswert?

ok, also anbei ein paar Fotos von meinem Dragon mit angeschlossenem 
ATtiny261. Ich wollte noch nichts auf den DRagon löten, weswegen ich 
diese kleine extraplatine gelötet habe, um zusätzlich Fehler innerhalb 
der Schaltung auszuschließen.
Ich habe bereits in der Software versucht irgendwas zu machen. Jedoch 
finde ich den Dragon nicht unter dem geräte-manager. Im AVR-Studio 6 
gibt es nicht allzu viele Möglichkeiten und die Kommunikation zwischen 
Computer und Dragon läuft einwandfrei. Aber wenn noch irgendwelche 
Möglichkeiten sind in der Software am Dragon zu schrauben, will ich es 
nicht unversucht lassen.

Danke für eure Hilfe

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

p.s.: den schaltplan vom dragon hab ich gerade leider nicht zur hand ;)

wozu ein schaltplan?

DRAGON      "BOARD"

VCC           VCC
GND           GND (2x, einmal spannungsversorgung, einmal ISP)
RESET         RESET
UCK           UCK
MOSI          MOSI
MISO          MISO
VCT          VCT

von J. T. (chaoskind)


Lesenswert?

MOSI gehört auf MISO, und MISO gehört auf MOSI....

Master Output Slave Input, Master Input Slave Output...

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> wozu ein schaltplan?

Um die Verschaltung zu sehen. Mach mal noch ein ∗aussagekräftiges∗ Foto 
von der Unterseite der Platine.

> MOSI gehört auf MISO, und MISO gehört auf MOSI....

Nein, natürlich nicht.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

..und eines, wo man die Pinzuordnung der Flackbandkabel auf der 
Lochrasterplatine erkennen kann</ingrid>

von J. T. (chaoskind)


Lesenswert?

Nein natürlich nicht? Komisch dass das bei mir immer so geklappt hat.

Versuch einfach mal, MOSI Dragon auf MISO "Board" und MISO Dragon auf 
MOSI "Board". Das würde auch die Fehlermeldung erklären, das er den 
Interface Clock Value nicht bekommt. Mit Output auf Output kann er da 
natürlich nichts lesen.

Schau dir dazu auch mal im Studio den Device Connection Sheet oder so 
ähnlich an. Ich schmeiß mal eben mein Studio an, dann kann ich dir 
sagen, wo genau der sich versteckt.

von lange leitung (Gast)


Lesenswert?

Fabian S. schrieb:
> jup nur warte mal 3 tage lieferzeit und zahl für den versand 6 euro,
> wenn du nur 2 wochen zum probieren hast. Ansonsten werde ich ihn
> zurückgeben!

Najo, auch die Läden mit Billigversand haben solche kabel. bei dem einen 
hab ich schon bestellt, das Teil war am nächsten tag da.

https://guloshop.de/shop/Adapterkabel:::4.html
Wenn die ein ganz kurzes reicht, dann das hier: 
http://www.ehajo.de/Kabel-%26-Zubehoer/ISP-Kabel?source=2&refertype=1&referid=9

von Fabian S. (fabian727)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ok, ich habe mosi und miso vertauscht. Bringt auch nichts. Immernoch 
selbe fehlermeldung.
Dadurch, dass ich ein Kabelchaos habe, denke ich bringen Fotos nichts. 
Ich habe ein Flachbandkabel genommen, auf der einen Seite einen Adapter 
für den Dragon drauf, auf der anderen Seite einzelne Kontakte angelötet. 
Fertig. Somit habe ich beim IC ein "Kabelchaos".

Habe nochmals ein Foto gemacht. Vll ist das besser.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Fabian S. schrieb:
> ok, also anbei ein paar Fotos von meinem Dragon mit angeschlossenem
> ATtiny261. Ich wollte noch nichts auf den DRagon löten, weswegen ich
> diese kleine extraplatine gelötet habe, um zusätzlich Fehler innerhalb
> der Schaltung auszuschließen.
> Ich habe bereits in der Software versucht irgendwas zu machen. Jedoch
> finde ich den Dragon nicht unter dem geräte-manager. Im AVR-Studio 6
> gibt es nicht allzu viele Möglichkeiten und die Kommunikation zwischen
> Computer und Dragon läuft einwandfrei. Aber wenn noch irgendwelche
> Möglichkeiten sind in der Software am Dragon zu schrauben, will ich es
> nicht unversucht lassen.
>
> Danke für eure Hilfe

Will ja nichts sagen, aber wenn der rote Draht bei dir Pin1 ist, dann 
hast du das Kabel falsch angeschlossen.

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

Nope, das war ein ich glaube 20 poliges Flachbandkabel. Daraus habe ich 
mir ein 6 poliges raus gebastelt.

Desweiteren habe ich die enden mit dem jeweiligen Namen versehen, der 
auf dem DRagon auf der Unterseite steht.
Ich habe das Kabel ausgemessen, indem ich unten am DRagon die Kontakte 
und das andere Ende des Kabels am Messgerät "angeschlossen" habe.

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?


von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Fabian S. schrieb:
> Nope, das war ein ich glaube 20 poliges Flachbandkabel. Daraus habe ich
> mir ein 6 poliges raus gebastelt.
>
> Desweiteren habe ich die enden mit dem jeweiligen Namen versehen, der
> auf dem DRagon auf der Unterseite steht.
> Ich habe das Kabel ausgemessen, indem ich unten am DRagon die Kontakte
> und das andere Ende des Kabels am Messgerät "angeschlossen" habe.

Konnte ich mir auch eigentlich nicht bei dir vorstellen, aber passieren 
kann so was immer, dass man das im Kopf richtig "dreht" und dann 
irgendwie das doch spiegelverkehrt angeschlossen hat.

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

deswegen habe ich die namen der leitungen jeweils mit dran geklebt, dann 
kann ein verwechseln nicht mehr passieren.

Braucht man den USBJUNGO um den DRAGON richtig zu treiben?
Wo kann ich software seitig am DRAGON rumschrauben?

von Hawa M. (hawamand)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> Will ja nichts sagen, aber wenn der rote Draht bei dir Pin1 ist, dann
> hast du das Kabel falsch angeschlossen.
Ich täte auch das vermuten - ist mir auch passiert...
Beitrag "Arduino Uno an AVRDragon - Speisungsproblem"

Und auch mit dem Treiber hatte ich gekämpft
Beitrag "WinXP Rechner: AVR Dragon Treiber Problem?"

Mittlerweile läuft alles in einer VM auf dem aktuellen Rechner - ist 
angenehmer als auf dem uralten Notebook ;-)

von J. T. (chaoskind)


Lesenswert?

Mhh komisch, laut der Studiohilfe kommt tatsächlich MISO auf MISO und 
MOSI auf MOSI. Da hat mir dann wohl die Erinnerung nen Streich 
gespielt...

Wieso krebst mir denn nur im Kopf rum, das ich MISO auf MOSI getan hab? 
Hab grad leider keine Schaltung mehr da, ich mach zur Zeit eigl alles 
per JTAG..

naja evtl ist es trotzdem n Versuch wert.

Die Device Connection Sheets findest du unter Help--->AVR Tools User 
Guide
da dann auf AVR Dragon User Guide--->Connecting the AVR 
Dragon---->Device Connection Sheets. Da kannst du dir dann dein AVR 
raussuchen.

von xqrp (Gast)


Lesenswert?

Hast du schon probiert, die ISP-Frequenz herunterzusetzen? Ich hatte am 
Anfang auch Probleme mit meinem Dragon, die an der viel zu hohen 
Voreinstellung lagen. Probier mal, mit 125 kHz die Device-ID auszulesen 
- wenn dein Problem allein mit der Frequenz zu tun hat sollte das 
klappen. Du kannst dich dann zu höheren Frequenzen vortasten. Viel 
Glück!

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

ok, ich hab nochmals die Kontakte durchgemessen und extra immer aufs 
datenblatt geschaut um nix zu verwechseln. Ich bin mir so sicher, wie 
ich mir sein kann, dass sämtliche Leitungen nicht untereinander 
verbunden sind,

außer RESET mit GND

Der Rest der Leitungen läuft einwandfrei vom IC zum DRAGON. Den USBJUNGO 
hab ich mir runtergeladen vom internet. Angeblich aber bereits 
installiert.

Die Hilfe im Studio werde ich mir gleich mal anschauen.

Am IC gemessene Spannung über GND und VCC beträgt 5 V.

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

p.s.: die Versorgung überlasse ich dem DRAGON, es kommen lediglich 6 
Leitungen des ISP-Kabels an und weitere 2 Kabel der Spannungsversorgung

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

xqrp schrieb:
> Hast du schon probiert, die ISP-Frequenz herunterzusetzen? Ich hatte am
> Anfang auch Probleme mit meinem Dragon, die an der viel zu hohen
> Voreinstellung lagen. Probier mal, mit 125 kHz die Device-ID auszulesen
> - wenn dein Problem allein mit der Frequenz zu tun hat sollte das
> klappen. Du kannst dich dann zu höheren Frequenzen vortasten. Viel
> Glück!

Er kriegt ja schon zu wenig Spannung ...

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

p.p.s.: Die Fehlermeldung kommt noch bevor ich die ISP-Frequenz 
überhaupt einstellen kann. Desweiteren habe ich es bereits auf 125 kHz 
versucht.

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

von welcher version sprichst du j. t.?

Die Device Connection Sheets findest du unter Help--->AVR Tools User
Guide
da dann auf AVR Dragon User Guide--->Connecting the AVR
Dragon---->Device Connection Sheets. Da kannst du dir dann dein AVR
raussuchen.


Ich bin inzwischen auf version 6. die einzigen Optionen die ich habe ist 
VIEW HELP, und internetseiten von attiny261, dragon, report a bug, check 
for updates & atmel gallery.
Mehr ist leider nicht vorhanden. Somit kann ich deinen Pfad leider nicht 
folgen.

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

Kann es vielleicht am as6 liegen?

Ich hatte bis jetzt einfach das Projekt vom as4 neu kopiert und mit dem 
studio 6.1 geöffnet.
Ich habe jetzt erst gelesen, dass man diese Projekte auch importieren 
kann.
Nachdem ich das gemacht habe und das Programm debuggen hab lassen. Bekam 
ich eine komplette Liste an Fehlern. Aber lustiger weise nicht in meinem 
Programm sondern in der Include datei von attiny261 und vom attiny461 
(selbiger nur größerer speicher, soweit ich weiß aber eine extra include 
datei)

Könnte mal jemand, der eine ältere version besitzt die include dateien 
hochladen? Ich würde es gerne mal damit ausprobieren. Vielen Dank

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

sehr cool, nachdem ich das studio erneut gestartet habe, funktioniert 
wieder das debugging

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Fabian S. schrieb:
> Habe nochmals ein Foto gemacht. Vll ist das besser.

Bildformate

Bitte keine megabyteschweren Bilder posten, wenn die notwendigen
Details auch mit 100 oder 200 KB gut erkennbar sind.  (Bei den
ersten Fotos war es noch schlimmer: 2 MB groß, aber das, worauf
es ankam, völlig unscharf.)

Ansonsten schön, dass es nun klappt.

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

zumindest das debugging des programmes funktioniert. Das on-board 
debugging hab ich noch nicht ausprobieren können, da ich noch nicht 
einmal die software per isp rübergeschoben bekomme

von J. T. (chaoskind)


Lesenswert?

Wow geht das schnell hier... Ich benutze noch das studio 4.19....
Schön das es nun läuft.
Was bei mir anfänglich auch noch ein Problem war, war die Länge des 
ISP-Kabels. Nuja es geht jetzt ja =)

also fröhliches Basteln

MfG Chaos

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

NEIN
ihr versteht mich falsch, er hatte probleme beim compilieren 
(debugging).


DAS FLASHEN DES IC'S FUNKTIONIERT IMMERNOCH NICHT
SELBIGER FEHLER

von J. T. (chaoskind)


Lesenswert?

Achsoo, das ist natürlich was anderes....

compilieren und debuggen sind 2 Paar Schuhe ;-). Compilieren ist das 
Umsetzen deines geschriebenen Programms in ein Hex-File, das der µC 
versteht, debuggen kannst du dann mit dem Dragon, nachdem du das 
Hex-File geflasht hast. Das Debuggen ist quasi das schrittweise 
"durchtickern" des Programms auf dem µC, mit Zugriff auf die Register 
usw, also das Programm in Zeitlupe laufen lassen sozusagen. Damit du 
dann Bugs (Fehler) entfernen kannst.

Dann versuch doch nochmal, die Kabellänge zu reduzieren. Das war bei mir 
wie gesagt anfänglich ein Problem, ich hatte erst ca 50cm, als ich dann 
auf ca 20cm eingekürzt hatte, ging alles problemlos.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Fabian S. schrieb:
> NEIN
> ihr versteht mich falsch, er hatte probleme beim compilieren
> (debugging).
>
>
> DAS FLASHEN DES IC'S FUNKTIONIERT IMMERNOCH NICHT
> SELBIGER FEHLER

Ich kann auch nicht wieder auf ISP umschalten, wenn ich auf DW war. Dazu 
muss ich immer (gut einen zweiten Drachen zu haben) mit HV die Fuses neu 
setzen.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Ich kann auch nicht wieder auf ISP umschalten, wenn ich auf DW war. Dazu
>muss ich immer (gut einen zweiten Drachen zu haben) mit HV die Fuses neu
>setzen.

Dazu braucht man keine HV-Programmierung. Wenn man DW über den 
ISP-Anschluss benutzt:

- Debug über DW starten
- über Menü Debug->AVR Dragon Options auswählen
- Button 'Disable Debug Wire' drücken

Damit wird temporär DW abgeschaltet und die DW-Fuse über ISP 
zurückgesetzt.

MfG Spess

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

ich habe ein 22 cm langes isp kabel, mal schauen, wann ich dazu komme, 
dann werde ich es onch auf 15 cm kürzen. Bezweifle aber, dass das etwas 
bringt.

wie nennt man dann das debugging innerhalb des simulators? (Das nämlich 
ist kurz ausgefallen und hat nach software-neustart wieder funktioniert)

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Hi
>
>>Ich kann auch nicht wieder auf ISP umschalten, wenn ich auf DW war. Dazu
>>muss ich immer (gut einen zweiten Drachen zu haben) mit HV die Fuses neu
>>setzen.
>
> Dazu braucht man keine HV-Programmierung. Wenn man DW über den
> ISP-Anschluss benutzt:
>
> - Debug über DW starten
> - über Menü Debug->AVR Dragon Options auswählen
> - Button 'Disable Debug Wire' drücken
>
> Damit wird temporär DW abgeschaltet und die DW-Fuse über ISP
> zurückgesetzt.
>
> MfG Spess

Hallo Spess,

die Antwort hatte ich schon ein paar mal erhalten und bei mir ging das 
nie. Mag sein, dass es jetzt mit dem neuen Laptop klappt, da meine 
Netbooks sowieso immer Fehler anzeigten. War wohl ein wenig zu wenig 
Speicher.
Wenn ich meinen Bastelplatzausbau fertig habe, dann werde ich das als 
eines der ersten Sachen ausprobieren. Vorher ging das leider nicht. Die 
Meldung kann ich nicht mehr sagen, aber es kam immer eine.
Beim Start vom Studio kam aber auch immer, dass der Debug Assistent 
nicht richtig funktioniert und ich einen neuen starten könnte.
Das musste ich mehrere Male machen, bis das Studio lief.

Mal sehen, wenn es bei euch klappt, dann wird es jetzt sicher mit 8GB 
Ram und einem i5 auch wohl funktionieren.

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

wo finde ich diese Einstellung im as6? Einfach zur Sicherheit, vll ist 
ja da bei mir ein hacken drinnen

von F. F. (foldi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Fabian S. schrieb:
> wo finde ich diese Einstellung im as6? Einfach zur Sicherheit, vll ist
> ja da bei mir ein hacken drinnen

Da steht es: Disable DW and close.

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

danke für die schnelle reaktion,
bei mir ist das auch hellgrau -> ich kann es nicht auswählen.
Ist somit das DebugWire ausgeschaltet? Es kommt auch eine Fehlermeldung, 
wenn ich das Debugging starten möchte.

ISP on AVR DRAGON does not support debugging. Device is only programmed.


Ich kann somit DebugWire als Fehlerquelle ausschließen?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Fabian S. schrieb:
> danke für die schnelle reaktion,
> bei mir ist das auch hellgrau -> ich kann es nicht auswählen.
> Ist somit das DebugWire ausgeschaltet? Es kommt auch eine Fehlermeldung,
> wenn ich das Debugging starten möchte.
>
> ISP on AVR DRAGON does not support debugging. Device is only programmed.
>
>
> Ich kann somit DebugWire als Fehlerquelle ausschließen?

Würde ich sagen, aber das scheint doch dann so, als würde der Drachen 
zumindest die Fuses erkennen.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> Ich kann auch nicht wieder auf ISP umschalten, wenn ich auf DW war.

Ja, debugWIRE kann schnell zur Einbahnstraße werden, wenn sich das
debugWIRE-Protokoll nicht starten lässt.  Es lässt sich nämlich nur
damit (oder mit HV-Programmierung) wieder abschalten.

Insbesondere sollte man drauf achten:

. kurze Kabel; die 15-cm-Hosenträger, die beim STK500 so dabei sind,
  gehen erfahrungsgemäß dafür
. keine(!) Cs am /RESET, möglichst kleine parasitäre Kapazitäten
. wenn es ohne Pullup am /RESET nicht geht, nochmal mit 4,7 kΩ oder
  10 kΩ probieren, das kann die Situation manchmal verbessern

von DRJ (Gast)


Lesenswert?

Fabian S. schrieb:
>
> ok, ich hab nochmals die Kontakte durchgemessen und extra immer aufs
> datenblatt geschaut um nix zu verwechseln. Ich bin mir so sicher, wie
> ich mir sein kann, dass sämtliche Leitungen nicht untereinander
> verbunden sind,
>
>
> außer RESET mit GND


Ist der RESET wirklich mit GND verbunden?
Wenn ja, dann kann es nicht klappen.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Ja, debugWIRE kann schnell zur Einbahnstraße werden, wenn sich das
> debugWIRE-Protokoll nicht starten lässt.

Bei mir, Jörg, denke ich liegt es tatsächlich am Netbook. Da gab es auch 
immer bei Start Probleme den Debug Assistent zu starten.

Wenn ich mein Bastelplatz fertig habe, dann werde ich auch wieder mit 
dem Programmieren weiter machen und jetzt mit dem Ultrabook gibt es auch 
keine Fehlermeldung beim Start vom Studio. Hab aber auch noch keinen 
Drachen und keinen MKII dran gehabt.
Im Moment hab ich kaum Zeit für irgend etwas. Nur etwas lesen, zur 
Entspannung.

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

soweit ich weiß, ist der RESET (mit oberstrich) auf GND.
Soweit ich weiß, stimmt das laut datenblatt des ATtiny 261 auch.

Ich bin aber für alle Versuche offen. Welche Spannung sollte denn auf 
RESET sein? Quasi die logische "1"? -> 5V?

von J. T. (chaoskind)


Lesenswert?

Du musst den Reset mit nem 10k Widerstand auf 5V ziehen. Den Reset 
erledigt dann der Programmer, der zieht den Pin dann auf Masse, wenn 
resetet werden muss.

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

wenn ich hier einen widerstand finde werde ich es ausprobieren (bin 
gerade nicht an meinem ursprünglichen Platz). Soweit ich mich erinnere 
musste ich das beim "mysmart usb" nicht machen.

von J. T. (chaoskind)


Lesenswert?

Also laut Datenblatt führt der µC n Reset aus, wenn der Reset auf 0V 
liegt. Und wenn der dauerhaft auf auf 0V liegt, führt er den Reset quasi 
dauerhaft aus.

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

aber anscheinend ist das egal, ob er resettet oder nicht. Ich hab jetzt 
mal 10 kom zwischen reset und vcc gelegt -> wenn ich im studio 6 auf 
apply drücke kommt die standardfehlermeldung:
im Fenster: Failed to get interface clock value.
und im Controllpanel: Property not found: InterfaceProperties/IspClock

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

ich war heute in der Firma, bei der ich den DRAGON gekauft hatte und er 
weißt mich innnerhalb von sekunden daraufhin, dass ich den Adapter 
falsch gelötet habe und somit der IC falsch angeschlossen ist. ARGH

nach Hause umgelötet, jetzt bekomme ich die richtige Spannung.

Leider habe ich immernoch ein Problem. Wenn ich den IC "verify"-en 
möchte, kommt die Fehlermeldung:
"*.elf: File does not exist."  Wann wird diese Datei erstellt. Welchen 
Knopf muss ich drücken?

DANKE FÜR EURE HILFE

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Fabian S. schrieb:
> Wann wird diese Datei erstellt.

Beim Linken.

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

ok, danke für eure Hilfe,
meine Lösung für andere mit gleichem Problem:

meine ISP-Anschlüsse waren immer verkehrt angeschlossen
(ACHTUNG auf der Unterseite mag zwar eine Zeichnung vom ISP Anschluss 
sein, aber Spiegelverkehrt. Somit immer auf den Punkt achten, der die 1 
markiert und dann in der Zeichnung schauen, mit was die 1 belegt ist.)


mein 2. Problem war die Geschwindigkeit:

ISP muss mindestens 1/8, maximal 1/4 haben. Bei mir läufts mit 50 kHz.

Bei anderen Geschwindigkeiten, funktioniert zwar das auslesen der Fuses, 
aber nicht das beschreiben des Flashes

Fabi

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Fabian S. schrieb:
> ISP muss mindestens 1/8

Nein, langsamer geht immer, ansonsten ist noch eine andere Gurke drin.

Das Einzige ist, dass die Hostsoftware u. U. in einen Timeout läuft,
wenn man sehr langsam taktet und dann einen größeren Datenblock
lesen oder schreiben will, aber in derartige Probleme läuft man
eigentlich erst dann rein, wenn man aus Versehen den internen
128-kHz-Oszillator aktiviert hat und dann vielleicht auch noch mit
der CKDIV8-Fuse, sodass der Controller nur mit 16 kHz taktet.  Da
darf man dann mit maximal 4 kHz ISP-Takt arbeiten, da sollte man
sich wohl drauf beschränken, mit dieser Geschwindigkeit nur erstmal
wieder einen schnelleren Takt einzuschalten. ;-)

von Fabian S. (fabian727)


Lesenswert?

naja jetzt läufts. mein attiny läuft bei 1 Mhz und lief auch da bei 1 
Mhz. Irgendwie hatte der DRAGON mit der zu geringen Geschwindigkeit 
Probleme.

Also immer kurz unter 1/4 der max. Geschwindigkeit programmieren -> dann 
kann sowas nicht passieren :D.

und für solche Erkentnisse brauche ich 25 stunden. Hoffentlich läufts 
jetzt wenigstens schneller voran...

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Nein, langsamer geht immer, ansonsten ist noch eine andere Gurke drin.

Das ist auch meine Erfahrung. Manchmal funktioniert es nicht, wenn es zu 
langsam ist. Allerdings erst weit, weit unter 1/8 des Controllertaktes.

MfG Spess

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Fabian S. schrieb:
> Also immer kurz unter 1/4 der max. Geschwindigkeit programmieren

Das ist natürlich schon deshalb sinnvoll, weil man ja im Allgemeinen
so schnell wie nur möglich arbeiten will.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.