Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Ambilight mit STM32F4discovery und TVP5150AM1


von Pit S. (pitschu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

nachdem ich meinen Philips TV in Rente geschickt habe und durch einen 
neuen von einem anderen Hersteller ersetzt habe, wurde mir schmerzlich 
bewusst, dass das Ambilight fehlt. Auf der Suche nach Ersatz stieß ich 
nur auf PC oder Linux basierende Lösungen. Da ich eine Stand-alone 
Lösung möchte, bleibt mir wohl nur das Selber machen. Ich poste hier 
meine Lösung, da ich hier schon viele Antworten auf andere 
Problemstellung gefunden habe.

Im Anhang ist der Schaltplan. Als Basis verwende ich ein 
STM32F4discovery board. Für ca. 16€ stellt es eine erstklassige 
Plattform für alle möglichen Dinge dar. Auf dem board ist neben dem 
STM32F407 (mit 1MB rom und 192k ram) sogar ein SWD basierter ST-Link V2 
programmer mit eigener CPU vorhanden, sodass die Programmierung sehr 
einfach ist. Ich verwende dazu übrigens Eclipse + OpenOCD.
Als TV decoder dient ein TVP5150 von Texas (ca. 7€). Er arbeitet rein 
digital und braucht daher nur minimale Zusatzbeschaltung, i.W. nur ein 
Quarz. Er liefert einen 8bit Datenstrom mit 27Mhz, welcher vom DCMI 
interface des STM32 verarbeitet wird. Neben den 8bit Daten werden 
lediglich 3 weitere Signale + diverse Steuerleitungen (i2c) benötigt.

Die Arbeitsweise ist simpel: Per DMA werden die Videodaten zeilenweise 
eingelesen und unmittelbar zu Blöcken aggregiert. Ich verwende z.Z. eine 
Matrix von 30x50 Blöcken. Pro Block werden Durchschnittswerte für Y, Cb 
und Cr gespeichert.

Die restliche verbleibende Zeit wird zur Aufbereitung der Blöcke in RGB 
Werte umzurechnen und an einen RGB Strip bestehend aus z.Z. 120 RGBs zu 
senden. Hier verwende ich einen Strip aus WS2812 Leds. Hierzu wird nur 
ein einziges Datensignal von 800kHz verwendet. Der Strip kostet ca. 
24€/m und hierfür echt genial geeignet.

An der Software wird noch gearbeitet. Der Decoderteil läuft stabil. Es 
fehlt noch die Bedienung über IR-Fernbedienung sowie etwas Intelligenz 
zur Bildgrößenerkennung (16:9, 4:3, ...). Bei Interesse werde ich sie 
hier gerne posten.

pitschu

von Der (Gast)


Lesenswert?

Sieht gut aus, gefällt mir.

Eine Frage: Fehlt bei SDA nicht noch ein PullUp-Widerstand?

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Der zweite Pullup sitzt bereits auf dem Board. PB6 + PB9 sind auf dem 
board als SDA / SCL zu anderen Komponenten (MEMS, Audio) verwendet und 
haben daher pullups. PB6 wird aber als DATA für den TVP5150 verwendet 
und fällt daher für den I2C aus. Stattdessen nehme ich PB8 und der 
braucht dann den pullup.

von Kai O. (kaio)


Lesenswert?

Wow. Könnte ich mir auch als Nachbau vorstellen. Hast du mal nen Video 
gemacht, wie das Life so aussieht? Kommen die Videodaten via HDMI rein 
oder analog?

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Der TVP5150 nimmt nur analoges FBAS und kein HDMI o.ä.
Video werde ich bei Gelegenhit mal verlinken.

von lighting (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Ein tolles Projekt!

Die meisten Geräte haben kein Fbas mehr. Gibt es auch einen Decoder von 
RGB?

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Wenn schon RGB da ist, sollte es recht einfach sein. Einfach drei ADC 
Eingänge und messen. Beim STM32F4 werden die mit bis zu 2Mhz gesampled, 
was für ein Ambilight locker reichen sollte (über 100 Samples pro line).

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

reicht ja auch ein Sample pro line. Muss nur jedesmal, wenn die gleiche 
Zeile wieder drann ist, ein Stückchen weiter nach rechts rutschen. Nach 
25 Halbbildern ist dann die Zeile komplett gesampelt. Du sampelst nicht 
von links nach rechts ( bildlich gesprochen ) sondern von oben nach 
unten spaltenweise. Somit hast Du zwischen den Sampels immer 64us Pause.
man kann aber auch versuchen, die maximale Samplerate zu wählen und in 
echtzeit sampelln, klaro. ;) Der STM32 kommt ja da locker mit. Dann 
braucht man evtl. gar keinen TVP5150 mehr und sampelt gleich das 4.43Mhz 
Signal vom FBAS komplett als Rohsignal und der STM übernimmt die 
Wandlung nach RGB...

Gruß
Axelr.

Nettes Projekt auf der höhe der Zeit, tolle Idee. Respekt!
Warum sich mit langsamen AVRs rumärgern. Recht hat er.

edit:
nur der FBAS-Eingang ist von "früher"

von lighting (Gast)


Lesenswert?

Peter Schulten schrieb:
> Einfach drei ADC
> Eingänge und messen.

Mein Gedanke ist, dass jede Kiste einen SCART hat. Da liegt auch RGB an. 
Was fehlt ist die Synchronisation. Gibt es dafür einen Chip, der 
Bildanfang und Zeilenanfang als Trigger ausgibt?

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Die Sync Impulse werden bei RGB normalerweise im Grünsignal mit 
ausgegeben. Mit der Analog-Comparator Funktion der ADC kann man darauf 
triggern.

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe heute mal ein kurzes Video aufgenommen. Man sieht meinen 
uralten 17" Röhren-Philips mit angeklebter RGB-Ledröhre. In der Röhre 
befinden sich 28 Leds, von denen hier im Test jedoch nur die untersten 
16 angesteuert werden. Die volle Länge ist für einen 40" Schirm. Die 
Belichtung und Farbwiedergabe ist ziemlich bescheiden, aber mit meinem 
Equipment war nicht mehr drin. In Echt sieht es deutlich besser aus. 
Aber seht selbst:

http://pitschu.de/wb/public/psLight-1.mp4

Und noch ein Foto vom Aufbau:
http://pitschu.de/wb/public/pitschuLight1.JPG

von Karol B. (johnpatcher)


Lesenswert?

Peter Schulten schrieb:
> ich habe heute mal ein kurzes Video aufgenommen.

Schönes Projekt, schön umgesetzt. Man könnte noch darüber nachdenken, 
dass Ganze auch nach oben/unten zu erweitern.

Übrigens gibt es schon einige solcher Projekte, unter anderem auch 
AtmoLight [1].

[1]: https://ca.rstenpresser.de/index.php/atmo-main.html

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

in dem video ist nur ein kleiner Teil der linken Seite aktiv. Produktiv 
sind das natürlich alle 4 Seiten mit insgesamt über 150 leds auf über 
2,5m.

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Für das Atmolight braucht man aber einen PC, Linux oder sonstwie 
geeignete Box. Ich brauche aber ein stand alone Teil was mit jeder 
Quelle zurecht kommt. Da gibt´s meines Wissens momentan nichts, wo auch 
Infos verfügbar sind (HW + SW).

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Wenn das helle Objekt links am Rand anschlägt denkt man es springt aus 
der Kiste und explodiert an der Wand. So detailliert würde ich das 
garnicht wollen. Lassen sich Parameter noch ändern so das es über 
mehrere Sekunden aufintegriert?
Axels iPhone

PS
Sieht sehr gut aus!

Edit

Wo bekomme ich so ein Board her?

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

http://de.farnell.com/stmicroelectronics/stm32f4discovery/evaluationsbord-stm32f4-discovery/dp/2009276

Habe es selbst gefunden, sry :=~

Hier mal im Vergleich ein ATMEGA128 ( bei Farnell )
http://de.farnell.com/atmel/atmega128-16au/8bit-128k-flash-mcu-tqfp64-128/dp/9171118

Kostet da der 128er als Einzelteil gar mehr, als das komplette Board mit 
dem STM32 ?!?

edit

Oder hinkt mein Vergleich wiedermal, weil ich Äpfel mit Birnen 
vergleiche?

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Parameter gibt es reichlich. Im Video ist der 'online' Modus zu sehen 
mit einer Update-Rate von 25Hz ohne Integration etc. Ansonsten kan man 
neben den TVP5150-Bildparametern (Hue, Saturation, Brightness, Contrast) 
auch den Bildausschnitt (Oben, Unten, Links, Rechts) und 
Integrationszeit etc. alles ändern. Das soll irgendwie auch per 
IR-Bedienung gehen, z.Z. mach ich das über eine serielle SST.

Das Board gibt es von zahlreichen Händlern auf 321-meins zu Preisen 
zwischen 16€ - 25€. Im Vergleich mit Einzelteilen ist das spottbillig. 
Ein Vergleich mit einem ATmegaXY ist nich sinnvoll, da ein STM32F407 > 
10mal höher taktet, X-mal mehr ROM/RAM hat und an IO nichts zu wünschen 
übrig lässt (USB-OTG, CAN, SPI, ...alles drauf).

ps

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Scheile geisse :)

von Tommy (Gast)


Lesenswert?

Schon witzig. Ich hatte mich von dem Projekt von Keiang inspirieren 
lassen, der wohl als erster die Idee mit dem TI dekoder und cortexm4 
hatte.

Ich habe ebenfalls auf das discovery board gesetzt und auf einer zweiten 
platine den dekoder untergebracht. Ich müsste jetzt die ganze Software 
Geschichte angehen...

Eventuell kannst du mir da deinen code zukommen lassen?

Gruß
Tommy

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

@Tommy,

kein Problem - habe sowieso vor, den code hier zu posten. Ich stelle 
heute bei Gelegenheit mal die hardwarenahen Teile ein. Am UI (Parameter 
einstellen etc.) und der Bildgrößenanpassung bastel ich noch rum.

pitschu

von Pit S. (pitschu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ein update des Schaltplans mit der Erweiterung um einen zweiten 
FBAS input sowie eine erste Version der kompletten Software mit 
folgendem Umfang:
 - LED stripe an allen 4 Kanten des TV mit 28 + 48 + 28 + 48 leds
 - update rate 25Hz
 - Parameter einstellbar über USB-OTG (als VCP) oder UART3
 - 2 Eingangskanäle mit automatischer Signalerkennung
 - Einstellbar sind: Helligkeit, Sättigung, Kontrast, Farbeverschiebung
 -    alle 4 Kanten sind verschiebbar (DCMI crop window)
 -    Integrationszeit (Echtzeit ... ca. 7 Sekunden)
 -    Eingangskanal 1 oder 2 oder 0 = auto detect
 -    Virtuelles Bildraster von 1 x 1 .... 48 x 28 einstellbar
 - Statusausgabe und Parameterwerte über printf(...) am USART / USB

Noch nicht implementiert sind:
 - IR-Bedienung
 - Automatische Bildgrößenerkennung (schwarze Balken)
 - Mini-Handy-Display zur Ausgabe statt USART/USB

wenn Ihr weitere Ideen habt ....

pitschu

von Leonard (Gast)


Lesenswert?

pitschu schrieb:
> Der TVP5150 nimmt nur analoges FBAS und kein HDMI o.ä.

Bleibt nur noch die Frage: Wo bekomme ich heutzutage noch analoges FBAS 
her?
Ich habe gerade meine Anlage gecheckt: Der Blurayplayer gibt nur HDMI 
aus. Der Fernseher gibt FBAS nur bei SDTV-Sendern aus, bei HDTV ist der 
FBAS-Ausgang ohne Funktion.
So gesehen ist dein Ambilight zwar eine interessante Sache, aber für 
moderne Geräteparks nicht mehr zu gebrauchen.

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

So schlimm ist es ja nicht - Konverter für HDMI zu FBAS, Scart, CVBS 
etc. gibt´s zu Hauf. Google mal...

von Tommy (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank Pitschu!

Ich werde heute Abend/Nacht versuchen meine Schaltung zum laufen zu 
bringen. Wir können dann auch unsere Kräfte bündeln und gemeinsam die 
Software weiterentwickeln.

Gruß
Tommy

von Tommy R. (tommtr)


Lesenswert?

Hi!

Könntest du noch das Eclipse Project-File hochladen?

Gruß
Tommy

von pitschu (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier wie gewünscht die Eclipse project files.

von Tommy R. (tommtr)


Lesenswert?

Wenn man noch nie was mit nem muC gemacht hat ist dieser ganze 
Softwarekrampf nicht sonderlich angenehm. :D

Wie dem auch sei: Es kompiliert. Es flasht. Und nach erster Sichtung der 
LEDs auf dem DiscoveryBoard scheinen auch sinnvolle Dinge zu 
passieren.^^ (Wenn FBAS Signal getrennt wird leucht rote LED auf, sonst 
ist sie aus)

Ich habe noch keine Versorgung für den LED Streifen, und angesichts der 
Uhrzeit ist jetzt Schluss. Aber das Ganze sieht dennoch vielversprechend 
aus.

Bis morgen
Tommy

von Tommy R. (tommtr)


Lesenswert?

-lm Option im Linker war wichtig!

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Wie willst du deine Kräfte bündeln und mit ihm gemeinsam die Software 
weiterentwickeln, wenn Du hier schreibst:
>Wenn man noch nie was mit nem muC gemacht hat ist dieser ganze...

Da hätte ich meiner Bitte um den Code anders Ausdruck verliehen! 
Thumbsdown

Es bleibt für mich dabei: tolles Projekt, auch mit FBAS.

Schöne Grüße in die Runde
Axelr.

Danke für den Hinweis bzgl. der toolchain. (Topfhandschuh wurde mir 
statt dessen vom Telefon vorgeschlagen.) Nein- Toolchain ;)

von Tommy R. (tommtr)


Lesenswert?

>Wie willst du deine Kräfte bündeln und mit ihm gemeinsam die Software
>weiterentwickeln, wenn Du hier schreibst:
>Wenn man noch nie was mit nem muC gemacht hat ist dieser ganze...
>
>Da hätte ich meiner Bitte um den Code anders Ausdruck verliehen!
>Thumbsdown

Es ist schade, dass angenommen wird ich sei nicht lernfähig...


Im Übrigen: ich weißt nicht woher Pitschu die Idee nahm, aber letztlich 
hat mich das bereits weit ausgereifte Projekt von Keiang darauf 
gebracht.

http://www.keiang.de/Content-pid-32.html

Leider sind dazu aber keine ausführlichen Informationen verfügbar.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Na ein Glück das diese Infos nun frei Haus gekommen sind.

Dann bin ich auf deinen "gemeinsamen Kampf" und dessen Ergebnisse 
gespannt. :)

Ich für meinen Teil feue mich IN DER TAT über die Veröffentlichung des 
Projekts. Herzlichen Dank dafür !

Mein Ambi liegt halbfertig in der Ecke. Mit Quadraturdemodulator und 
S&H.

Ich hatte nicht damit gerechnet, das STM Bord für unter Zwanzig Euro zu 
bekommen.

von Tommy R. (tommy_r)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal ein Eagle Projekt um die Ambilight Schaltung direkt auf das ST 
board aufstecken zu koennen.

Das Board wurde bereits gefertigt und funktioniert. Man kann aber sicher 
noch einiges verbessern. Falls ihr Ideen zur besseren Entflechtung habt, 
her damit! :)

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Hi Tommy,
gute Arbeit !
Anregung meinerseits: Da die LED-Kette mit ca. 150 leds locker mal bis 
zu 3A zieht, erzeuge ich die 5V über einen 12V DC/DC Wandler, so dass 
ich ein Standard 12V Steckernetzteil mit max. 1,5A verwenden kann. Da 
noch reichlich Platz auf der Platine ist, könnte man sowas noch 
unterbringen.

Die Software habe ich inzwischen um ein Moodlight und IR-Steuerung 
erweitert. Als IR-Fernbedienung nutze ich so ein 44 key Ding, welches 
bei den billigen RGB Controllern beiliegt (NEC Protokoll). Das Ambilight 
erkennt jetzt auch selbst die Bildgröße und passt sich ständig daran an 
(z.B. bei 16:9 zu 4:3 Wechsel). Jetzt müssen nur noch alle Einstellwerte 
bei Änderungen ins Flash geschrieben werden. Dauert nicht mehr lange, 
dann mach ich den Deckel drauf :)

PS

von Tommy R. (tommy_r)


Lesenswert?

Hi Pitschu!

Zu deinen Punkten:

- die LEDS sind doch mit ca. 14 Watt pro Meter spezifiziert(60 pro 
Meter). Das wären bei 150 Stück ca. 7A.
-> ich habe mir in der Bucht ein 8A Netzteil geholt. (Nicht allzu teuer)
- für die 1.8V Versorgung nehme ich einfach einen lm317

Noch ein Wort zu den Anschlüssen (von oben nach unten):
- led Daten Ausgang
- die 2 cinch Eingänge
- 5v Ausgang für HDMI Splitter
- 5v Ausgang für LED strip
- 5v Eingang vom Netzteil
Die beiden Pads beim 5v Eingang sind für einen Ein/Aus Schalter gedacht

Zur Software:
Da habe ich auch viel abgespeckt. Muss ich noch testen.
Ich weiß nicht so recht wie es eigentlich gedacht war den VCP zu nutzen, 
aber das musste ich etwas ändern damit es funktioniert hat. (Habe keinen 
Output über printf gesehen)

Freue mich schon auf die IR Version mit Format Anpassung! Ich werde mal 
mein Coocox Projekt hochladen wenn es überarbeitet ist. Vll ist da etwas 
nützliches für euch dabei.

Tommy

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

So ein 8A Klotz wäre mir hinter dem Ferseher rein optisch zu groß.

Das mit dem VCP (seriell zu USB) ist über ein #ifdef einschaltbar. 
ALternativ nutze ich zwei UART Pins. Während der Entwicklungszeit nutze 
ich lieber die UART Pins, da sich der VCP beim reset immer vom PC trennt 
und man das Terminalprogramm (putty) neu starten muss. Wenn ich den 
Deckel drauf habe, stelle ich auf den USB um.

von Tommy R. (tommy_r)


Lesenswert?

Das Netzteil ist garnicht so gross...

Ich habe mal ein Video hochgeladen vom Fernseher im Ambilight Betrieb. 
Funktioniert mittlerweile wirklich super. Habe jetzt auch die LEDS mit 
dem Kolorimeter kalibriert und entsprechend den Programmablauf 
angepasst. (Beschraenkt sich aber auf die Grautreppe&Weissabgleich) Wie 
man ein echtes Color Management durchfuehrt weiss ich noch nicht...

http://www.youtube.com/watch?v=FcfBP7IqZQU

Gruss
Tommy

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Jau - so muss das sein, so sieht´s bei mir auch aus.

Für die TV armen Zeiten habe ich jetzt noch´n cooles Moodlight eingebaut 
- muss ich mal nen Video von machen.

PS

von Tommy (Gast)


Lesenswert?

Wie hast du dir das eigentlich mit der Formaterkennung gedacht? Mir 
erscheint es seltsam die LEDS anzusteuern wenn ich einen schwarzen Rand 
habe.

Könntest du den Code für die IR Fernbedienung+Formatanpassung 
hochstellen (wahlweise PM ;))? Ich hätte im Gegenzug den Code für die 
farbkalibrierten WS2812. Wobei ich die WS2812B benutze, könnte dir die 
anderen aber auch kalibrieren, bräuchte dafür aber ein paar Samples.

TR

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Hatte auch zunächst überlegt, ob es nicht blöd aussieht, wenn das 
Ambilight auch bei dicken schwarzen Balken leuchtet. Da es aber in 
erster Linie nach hinten in den Raum leuchtet, gibt es dem Bild immer 
eine zum Bild passende Tiefe, egal, wie weit das Bild den Schirm 
ausfüllt. Gesten Abend lief z.B. irgendwo Magnum im 4:3 Format, so dass 
links und rechts schwarze Balken waren. Sieht auch dann super aus - ich 
will nicht mehr auf das AL verzichten.

Die Randerkennung ist simpel: Ich bilde den RGB-Durchschnitt jedes 
Zeilenblocks und suche dann den größten Sprung von Blcok zu Block. 
Verglichen wird mit einem über 150 Frames gebildeten Schwarzwert (= 
minimaler RGB Wert). Die Zeile mit dem ersten nennenswerten Sprung über 
Schwarzlevel ist der neue obere Rand. Das gleiche mache ich für ale 4 
Ränder. Tut ganz gut. Bei Formatwechseln dauert es ein paar Sekunden, 
bis es sychronisiert ist.

Wie machst du die Kalibrierung? Hast du einfach eine Gamma-Korrektur 
eingebaut? Bei sind bis jetzt noch keine auffälligen Farbfehler 
erkennbar, darum habe ich da noch garnichts unternommen.

ps

von Tommy R. (tommy_r)


Lesenswert?

Fuer die Kalibrierung habe ich ein Kolorimeter. Ich passe auf den CIE 
Farbraum an (allgemeiner Standard fuer Videomaterial). Ich messe die 
Grautreppe und selektierte Farben. Danach implementiere ich einfache 
Gleichungen im Code um den Farbraum besser abzubilden. Gammakorrektur 
ist Pflicht. Ich empfinde das Bild ohne sehr fade.

Ich bin etwas erstaunt, dass du keine Farbfehler siehst. Eventuell habe 
ich doch noch irgendwo einen anderen Fehler? Das Standardweiss (FFFFFF) 
der WS2812B enthaelt zu viel Blau und das Gruen (00FF00) ist stark 
ueberseattigt und sollte mit der Zugabe von Rot verschoben werden.

Ich habe immernoch das Problem das Brauntoene Rot erscheinen. Mal sehen 
wie sich das korrigieren laesst...

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Muss wohl an der WS2811 Charge liegen. Über die RVP5150 Parameter Hue 
und Saturation kann man ja Farbverschiebung und Sättigung einstellen. 
Bei mir steht beides auf 0. Subjektiv finde ich jede Verschiebung 
schlechter. Auch das Weiß FFFFFF sieht bei mir weiß aus.Den Strip habe 
ich für 24€/m in der Bucht geschossen (330876638565). Scheint größere 
Qualitätsunterschiede zu geben.

von Tommy R. (tommy_r)


Lesenswert?

Meine kommen aus Asien (woher sonst^^). :D

http://www.aliexpress.com/snapshot/245017059.html

Wegen der TVP Parameter: Saettigung sollte auf 128 als Standard, bei 0 
sieht man keine Farben. Veraendert man diesen Parameter aendert man die 
Saettigung aller Farben, das bringt in meinem Fall leider nichts.
Hue habe ich ebenfalls auf 0. Eine Aenderung des Wertes wuerde den 
Farbraum drehen und das ist ebenfalls unerwuenscht.

Contrast und Brightness habe ich auch auf default: 128.

Vermutlich hast du Recht mit meiner WS2812 Charge...

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Sorry, mit 0 meinte ich defaults. Stimmt aber garnicht, ich habe grad 
nochmal im Code geschaut:
  Brightness = 60;
  Color_saturation = 100;
  Hue_control = 0;
  Contrast = 80;

sind meine Standardeinstellungen.

von Tommy R. (tommy_r)


Lesenswert?

Das Datenblatt von TI hat folgende Werte als Standard 
(http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tvp5150am1.pdf, Seite 37):

Brightness = 128;
Color_saturation = 128;
Hue_control = 0;
Contrast = 128;

Ich muss mal sehen was sich noch ueber Brightness und Contrast 
einstellen laesst. Ich probiere mal deine Werte.

von Tommy R. (tommy_r)


Lesenswert?

Gibt es eigentlich eine Moeglichkeit die Verarbeitung der YCbCr Daten zu 
beschleunigen und eine gesamte Zeile in einem Rutsch zu lesen? Leider 
sehe ich keine Moeglichkeit zur Beschleunigung...

Momentan ist es noch so, dass nur die Haelfte der Zeile gelesen wird. 
Nach jedem Field sollte ja ein VSync kommen, was bedeutet, dass nur das 
erste Field fuer links und das Zweite fuer rechts genutzt wird (bzw 
umgekehrt). Sehe ich das richtig oder habe ich da einen Denkfehler?

Problem was ich noch bei kleiner Helligkeit habe, ist leichtes Flackern. 
Das muss vermutlich vom Aliasing kommen... (Diskretisierung springt 
leicht. Das sieht man bei geringer Helligkeit.)
Das kann man mindern indem man nur eine Aenderung von mindestens 
rgb_neu-rgb_alt>1 zulaesst. Aber das ist vermutlich nicht der Weisheit 
letzter Schluss. Andere Ideen?

Gruss
Tommy

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

In der ersten Version hatte ich einen Versuch gestartet, ganze Zeilen zu 
verarbeiten. Hat aber nicht geklappt, da ich mehr als 64usec pro Zeile 
gebraucht habe. Daher bin ich auf halbe Zeilen gegangen. Man könnte es 
schaffen, wenn man nur jedes zweite Long im DMA buffer verarbeitet. 
Würde für nen Ambilight wohl auch reichen. Wollte ich aber nicht :)

Wie du sagst: Erst wird die gesamte linke Hälfte eines frames und 
anschließend die rechte verarbeitet. Wenn beide fertig sind, passieren 
die nächsten Schritte. Daher auch nur 25 Hz Gesamtfrequenz.

Was das Flackern angeht, kann ich nicht bestätigen. Eigentlich müsste so 
ein Effekt doch durch die Integratoren (function computeI() ) 
rausgefiltert werden. Ansonsten gibt es im TVP5150 vielleicht noch ein 
paar Einstellungen für automatische Bildanpassungen etc.. Müsste man 
nochmal in Datenblatt schauen.

PS

von Tommy R. (tommy_r)


Lesenswert?

Peter Schulten schrieb:
> Was das Flackern angeht, kann ich nicht bestätigen. Eigentlich müsste so
> ein Effekt doch durch die Integratoren (function computeI() )
> rausgefiltert werden. Ansonsten gibt es im TVP5150 vielleicht noch ein
> paar Einstellungen für automatische Bildanpassungen etc.. Müsste man
> nochmal in Datenblatt schauen.
>
> PS

Nun, mit deinen Bildeinstellungen zu Kontrast und Helligkeit wirst du 
auch keine Aliasing Effekte sehen. Dann sind die LEDS naemlich immer an 
und es gibt kein Schwarz.

Es geht mir ja aber um den kritischen Bereich bei dem sich rgb bei 
ungefaehr 0...10 befindet und man eine Aenderung um 1 sehr deutlich 
sieht. Hier kann das computeI nicht helfen, da es schliesslich 
Aenderungen von 1 zulassen muss.

Ich werd mir dazu mal Gedanken machen...

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Schalt doch mal die "auto gain control (AGC)" im TVP5150 ab. Register 
01. AGC ist normalerweise ON, bei wenig Bildinhalt regelt die vielleicht 
hoch.

von Tommy R. (tommy_r)


Lesenswert?

Danke fuer den Tipp! EXAKT das wars! Yippie!

von Martin S. (der_nachbauer)


Lesenswert?

abo

von Tommy R. (tommy_r)


Lesenswert?

Hier mal der Verweis auf einen Thread um IR Unterstuetzung fuer das 
Ambilight nachzuruesten.

Beitrag "Re: Universeller IR-Receiver für viele Protokolle"

Mit der wirklich umfassenden IRMP hatte ich kein Glueck, diese ist zu 
hardwareintensiv in Verbindung mit dem Ambilight (Entweder das Ambilight 
oder die Fernbedienung lief. ;) )

Das mit dem Hashcode hingegen funktioniert wunderbar. (triggert auch nur 
die Flanken anstatt 15000 Mal/s wie das IRMP)

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

WS2812 (alte versin ohne "b") gibt es aktuell bei OBI im Set: 5m inkl 
Netzteil und FB und Controller (OK, den braucht man dann nicht mehr) für 
45 Euro!

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Sind das die mit 30 oder mit 60 LEDs pro Meter? Bei 60 wär´s ein echtes 
Schnäppchen.

ps

von Stefan E. (guellehans)


Lesenswert?

Es sind leider nur die mit 30 LEDs pro Meter. Frage wäre natürlich an 
die Nuter die das System schon im Einsatz haben: Reichen 30 LEDs für 
eine schöne Homogenität oder solltes es besser 60 sein? Irgendwann wird 
das ganze sicherlich sehr/zu hell werden?! Die Anzahl der LEDs sind 
sicherlich im config file veränderbar? Oder gibt es eine Empfehlung wie 
viele LEDs pro Zoll man einsetzen sollte?

Die WS2812b haben gegenüber den alten 2812ern nur den Vorteil, dass sie 
etwas heller sind, einen Verpolschutz haben und eine bessere 
Chiparchitektur besitzen. Ich bin mir aber nicht sicher ob mir das einen 
hohen Mehrpreis oder einen Versand aus China wert wäre. Bei dem OBI Set 
könnte man auch gleich das NT und die Fernbedienung mit nutzen.

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Ich habe zwar die 30er noch nicht getestet, denke aber dass der Abstand 
von über 3cm deutlich an der Wand sichtbar wird (dunkle Stellen). Bei 
größerem Abstand zur Wand aber vielleicht egal. Die Helligkeit ist wohl 
nicht so wichtig, da es nur sehr selten zur Vollaussteuerung kommt im 
Ambilight Betrieb. Ich finde eine eher dezentere Hintergrundbeleuchtung, 
farblich zum Bild passend, besser. Grundsätzlich lässt sich die 
Gesamtzahl und die X/Y Verteilung in mehreren #defines einstellen. EIn 
Runtime-Parametrierung wäre natürlich auch kein Problem, ist aber nicht 
implementiert.

Vielleicht kann das mal einer mit den 30er Streifen testen.

PS

von Tommy R. (tommy_r)


Lesenswert?

Hi!

Ich nutze den 30er Streifen. Der reicht auch vollkommen aus. Auf der 
Website von keiang gibt es auch einen Vergleich und man sieht letztlich 
nur einen Helligkeitsunterschied.

Mein Fernseher ist aber auch 65" groß, beim 60er Streifen wäre die Menge 
an LEDs eventuell nicht mehr ansteuerbar.

Tommy

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich bin schon länger auf der suche nach einem Ambilight und würde das 
hier gerne nachbauen. Wäre es möglich das ihr den aktuellen 
Softwarestand postet ? Ich bekomme leider eine Lichterkette mit LPD8806 
Controllerchips. Dafür muss ich die Ansteuerung anpasssen und würde 
dafür gerne den aktuellsten Quellcode nehmen.

Gruß Frank

von Pit S. (pitschu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier auf mehrfachen Wunsch die aktuelle Version inkl. kurzer 
Bedienungsanleitung für die 44-Key IR-Fernbedienung (Standard China 
RGB-Teil). Der entpackte Ordner kann direkt in eclipse als Prpjekt 
importiert werden.

Wenn ihr Fehler findet, was ändert oder ergänzt, bitte hier posten.

Viel Spaß
PS

von M. E. (apokryphus)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

könnte man auf die Vorverarbeitung durch einen TVP5051AM1 grds. 
verzichten und das RGB (+FBAS /Composite) Signal direkt an die ADC des 
STM32 hängen?

Es wäre sicherlich ein erhöhter Softwareaufwand aber man hätte die 
Möglichkeit das RGB- und nicht nur das Composite- oder FBAS-Signal 
auszuwerten.

Es gibt einen Thread/Beitrag hier im Forum wo dies mit einer Schaltung 
davor (Integrator/Oszi) tatsächlich geschieht aber so ein direktes 
anknüppern wird nicht klappen - oder?

Danke und Gruß

: Bearbeitet durch User
von Tamás (Gast)


Lesenswert?

Erstmal: Es ist DER projekt,dem ich seit monaten suche. Einfach 
grossarchtig. Vielen herzlichen Dank an dem Author.

Hab mal dem gefunden:

[[http://www.aliexpress.com/item/FREE-SHIPPING-Stm32f4discovery-stm32f407-cortex-m4-development-board-st-link-v2/1184124652.html]]

[[http://www.aliexpress.com/item/TVP5150AM1PBSR-TVP5150-TI-QFP-new-home-furnishings/1027594244.html]]

Habe mehrmals von Aliexpress geordert ohne probleme.(leider dauert der 
Lieferung zirka 30Tage.) Viel zeit um den Platine vertig zu stellen. :-)

Eine bitte habe ich: Könnte jemand den kompilierten DFU file 
hochladen,den ich kriege Eclipse nicht zum laufen.

Bitte entschuldicht mein Schreib-fehler,deutch ist nicht mein 
Mutter-sprache.

:-)

von Tamás T. (Firma: home) (excelsio)


Lesenswert?

Veil Ich den source nicht kompilieren kann (arbeite daran :-)) , habe 
ich einige fragen:

- wie sind die anforderungen an den ARM ? (sram,flash,clock)

- könnte mann den programm an eine kleineren STM32 zum laufen bringen?

- mit so schnellen ARM könnte mann den TVP5150 nicht veglassen?

Ich arbeite an einem kompakteren board,sobald es fertig ist lade ich es 
natürlich hoch.

Ich arbeite mit AVR / Flowcode ,also habe ich wenig erfahrung 
hinsichtlich STM32,also könnte ich dem programmierung nichts beitragen , 
kann aber sehr gern den Entwurf des boardes übernahmen.

Danke für eure hilfe!

von Pit S. (pitschu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Tamás,

willkommen bei den Ambilight Bastlern!

Bis man Eclipse mal soweit hat, dass es ordentlich funktioniert, dauert 
etwas. Ich benutze eclipse inzwischen für sämtliche Entwicklungen, ob 
AVR, ARM, Windows, MSP430, .... Ich hänge mal das HEX und ELF file zum 
Projekt als Anhang an, allerdings ist darin z.B. die Anzahl der LEDs 
fest eingetragen (für meinen 40-Zoll Fernseher). Das kannst du nur 
ändern, wenn du neu compilierst.

Zu den Anforderungen: Ich habe das STM32F4discovery verwendet, weil der 
F4 ein DCMI interface hat. Da DCMI mit 27Mhz betrieben wird (zumindest 
bei PAL), brauchst du schon eine CPU mit ordentlich Dampf. An ROM 
brauche ich ca. 128K, RAM ca. 60K. Wenn du das PAL-Signal (CVBS an 
Chinchbuchse) auswerten willst, kommst du um sowas wie den TVP5150 wohl 
nicht rum ohne einiges an Analogtechnik aufzubauen. Wenn du allerdings 
schon RGB hast (wie z.B. Scart), dann kannst du darauf verzichten. Der 
STM32F4 hat AD-Converter, die für ein Ambilight schnell genug sind.

Im Moment baue ich eine HDMI Variante, mal sehen, ob es was wird.

Viel Erfolg
pitschu

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Beitrag "Re: Und noch ein Ambilight Nachbau"

Ich hatte hier noch den anderen Thread in Beobachtung.
dort fiel der "TFP403". Könnte man den statt dem dem TVP5150 einbauen?
Dann könnte man HDMI "machen", oder?

von Tamás T. (Firma: home) (excelsio)


Lesenswert?

Danke Peter!

Ich arbeite an dem Eclipse. Es ist sehr umstendlich...(gegenüber AVR und 
AtmelStudio).

Danke für deine schnelle antwort.

Meine hochachtung für diesen tollen projekt!

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Danke Peter für deine Mühen.
Finde ich toll, dass du dich so engagierst!

Wenn man fragen darf:
Was für einen decoder-Chip benutzt du zum HDMI-Decodieren mit 
HDCP-Unterstzützung?
Einen TFP403, ADV7612, o.ä.?
Mich wundert das der TFP403 bei händlern einfach so bestellbar ist und 
HDCP decryption beherrscht laut Datenblatt, obwohl HDCP-fähige Chips 
doch normalerweise nur zu lizensierten Herstellern gelangen?
Beim ADV7612 wird z.b. die HDCP-Version bei Mouser direkt vom Hersteller 
verkauft. Ich denke dadurch wollen sie selst Hand drüber halten wer den 
Chip bekommt.

MfG Bernhard Drescher

PS: Reicht der STM überhaupt aus von der Rechenleistung? Ein HD-HDMI 
Signal kann ja bereits den max. Takt übersteigen. D.h. vorher 
downscalen?

von Jan B. (berge)


Lesenswert?

An einer HDMI Variante hätte ich auch großes Interesse. Wenn du eine 
entsprechende Platine fertigen willst, denk an mich :)

@Tamas: Ich habe damals ARM7 mit Eclipse programmiert. Es ist die Hölle, 
selbst mit GnuArm Plugin etc. Schau dir mal die CoIDE an. Die setzt auf 
Eclipse auf und ist gerade für das F4 Discovery ist das ein Traum.

Liebe Grüße,

Jan

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Für die HDMI Variante spiele ich z.Z. mit dem ADV7612. Der TFP403 ist 
nur ein DVI-Receiver, welcher die TMDS-Daten in Paralleldaten umsetzt. 
HDCP kann der nicht, jedoch der TFP501. Von Aliexpress habe ich die 
ADV7612 Variante ohne P bekommen :-)
Der Unterschied zwischen den Chips ist, dass der ADV das komplette HDMI 
incl. der DDC-Daten (i2c) verarbeitet. Über diesen Kanal tauschen sich 
Sender und Empfänger über das Bildformat, Pixelfrequenz, Audio etc. aus. 
Der Receiver teilt em Sender so mit, welche Auflösung er beherrscht. Für 
das Ambilight plane ich, dass der Receiver - also Ambilight - eine 
Aufösung von 720x576 (also PAL) haben möchte. Hierzu werden im ADV die 
sog. EDID-Daten hinterlegt vom STM32. Diese Daten holt der Sender ab und 
schickt dann die Videodaten im gewünschten Format. Ein TFP403 kann das 
nicht von sich aus, sondern ist auf die Hilfe eines Prozessors 
angewiesen. Ausserdem kann der ADV die Pixeldaten im YCbCr-4.2.2 Format 
ausgeben und ist damit datenkompatibel zum TVP5150. Ich kann daher eine 
Großteil der bestehenden Software wiederverwenden. Da der Pixelstrom 
dann auch nur mit 27Mhz kommt, reicht der STM32F4 locker aus. Man 
braucht daher kein Full-HD Signal mit über 120Mhz verabeiten.

Eigentlich weiß ich noch garnicht, ob die HDMI-Variante überhaupt 
sinnvoll ist. Ideal wäre die Lösung nur dann, wenn der Fernseher einen 
HDMI-Ausgang hätte. Hat er aber normalerweise nicht. Also müssen ins 
Ambilight alle HDMI-Signale gehen, welche auch in den Fernseher gehen. 
Da das AL aber den HDMI-Sender auf PAL-Auflösdung zwingt, kan man nicht 
einfach "Kopien" der Signale verwenden. Statt dessen muss das AL 
heruntergerechnete Versionen der HDMI-Signale bekommen. M.E. geht das 
nur (neben FPGA-Lösungen), wenn man eine HDMI-Matrix mit z.B. 4 
Eingängen und 2 Ausgängen verwendet. Ein Ausgang geht zum Fernseher, der 
andere zum AL. Allerdings weiß ich nicht, was so eine Matrix tut, wenn 
das gleiche Signal auf beide Ausgänge gehen soll. Welche Auflösung wird 
dann dem HDMI-Sender mitgeteilt??

Vielleicht gibt es hier HDMI-Profis, die was dazu sagen können.

PS

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Naja ich denke die einzige "ohne fpga"-Version wäre möglich wenn man 
einen HDMI Splitter nimmt, den sekundären Datenstrom decodiert, und dann 
extra scaled.
Einen IC aufzutreiben der die Pixel runterrechnet wäre also noch das 
Problem.

Sinnvoll wäre es schon. Die Version mit CVBS erfordert ja auch wieder 
Zusatz-Hardware (Splitter + Konverter). Wenn man jetzt mal die 
Rezensionen der Billig-Konverter und -Splitter betrachtet müsste man 
sicher also alle 2 Jahre austauschen. Von daher wäre die Reduzierung auf 
einen Splitter schon gut.

Könnte der ADV nicht auch die selbe EDID des TV benutzen (einfach den 
HDMI-Strom anzapfen), wenn erst nach dem ADV heruntergerechnet wird?

Auf Aliexpress hab ich die auch schon gefunden, nur bin ich mir bei 
manchen der Anbieter nicht sicher, ob der ic nicht doch ohne HDCP ist ;)
Wenn deiner funktioniert wärs toll wenn du mir verraten könntest, 
welcher Anbieter es ist. Nicht zufällig der für 10,26 + shipping oder?

von Tamás T. (Firma: home) (excelsio)


Lesenswert?

An Jan Berg : danke für den tip mit CoIDE,scheint zu funktionieren.Noch 
ein               bischen tüffteln und wird perfekt. :-)

An Peter Schulten:
Gestern hatte ich die komponenten geliefert.Konnte nicht warten,sofort 
zusamgeschraubt.Geht wunderbar.Ein Traum wurde wahr.(ich hatte genug von 
Livelight(atmega32),denn es funktionierte nur mit pc-oder enigma STB-)
Nochmals danke für diesen projekt!

von Jan B. (berge)


Lesenswert?

Kein Problem.

Ich habe gerade mal im Internet recherchiert. Alle HDMI Splitter 
scheinen nur eine gemeinsame Auflösung zu unterstützen. Das geplante 
Vorgehen wird daher nicht klappen :( Auch mein Plan, den zweiten HDMI 
Ausgang des PCs für das Ambilight zu nutzen, klappt nicht, da beim 
Clonmodus die geringste Auflösung dann für alle Ausgänge maßgeblich ist.

Die Ideallösung wäre natürlich, wenn das HDMI Signal durch einen 
entsprechenden IC in ein direkt abtastbares Analogsignal umgewandelt 
wird und direkt weiter an den Fernseher gegeben werden kann. Gibt es so 
einen IC?

Liebe Grüße,

Jan

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Hab ich mir fast gedacht, dass das nicht mit billigen Splittern geht. 
Frage wäre, ob eine HDMI-Matrix das auch so macht. Wenn das auch so ist, 
kann ich meinen HDMI-Ansatz vergessen.

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Habe gerade mal ein paar Geräte angechaut. Z.B. bei Conrad steht: "... 
das Gerät ein Erkennungsmodus der größten gemeinsamen Übereinstimmung 
...", was bedeutet, dass im Splittermodues das Gerät mit den geringsten 
Möglichkeiten den Transmittermodus vorgibt. Das wäre wohl das AmbiLight 
und damit nur PAL-Auflösung. Schade...

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
hat noch wer Interesse an einer Aufsteckplatine für den TVP?
Ich wollte noch Mal eine aufbauen lassen und aus einem Nutzen würde man 
4 Stück bekommen. Preis wäre entsprechend der HK Kosten + Versand 
anteilig.
Unbestückt natürlich.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Meinst du die Platine von Tommy R.?
Beitrag "Re: Ambilight mit STM32F4discovery und TVP5150AM1"

Hast du schon Preise angefragt?

Man könnte den IR Empfänger noch mit drauf nehmen...

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Wie genau schließt ihr den Fernseher eigentlich an, bzw. wie macht ihr 
das mit den unterschiedlichen Quellen (Settop Box, Blue Ray Player, 
Streaming Client, Festplatte direkt an TV)???

von Alex M (Gast)


Lesenswert?

so wie ich es verstanden habe geht BlueRay nicht, da die Daten 
verschlüsselt über HDMI übertragen werden (HDCP)

stimmt es, dass es keine Möglichkeit gibt ein Ambilight an HDMI zu 
betreiben? Arbeitet da noch jemand dran?

von Patrick B. (leitner)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich bin gerade auch mit dem Nachbau von diesem tollen Projekt 
beschäftigt. Da ich die Platine von Tommy R. etwas groß fand, habe ich 
eine kleinere Version davon realisiert. Die Top Seite habe ich geätzt 
und die Bottom Seite mit Drahtbrücken realisiert.
Anfangs hatte ich Probleme wenn die Versorgungsspannung der LEDs größer 
als 4,5V war. Problem hierbei ist, dass der STM32 nur 3,0V oder 3,3V (je 
nachdem ob die Diode auf dem Discovery Board eingebaut ist) 
Ausgangspegel bringt und die LEDs am Digital-IN einen Pegel von +-0,5V 
der Versorgungsspannung (also 5V) erwarten. Ich habe jetzt zwischen PB0 
und dem Digital-IN der LEDs einen einfachen Buffer (SN74AHCT1G125) 
geschaltet. Dieser hebt den Pegel von 3V auf die 5V Versorgungsspannung 
an. Funktioniert wunderbar...

Da einige Bekannte von mit auch schon Interesse daran geäußert haben, 
bin ich am Überlegen ob ich nicht eine Platine direkt mit dem STM32F4 
und dem TVP designen soll und diese dann fertigen lasse. Kann mir jemand 
sagen ob die Hardware-FPU des STM32F4 hier verwendet wird? Falls nicht 
würde doch ein günstigerer STM32F2 ebenfalls ausreichen oder?

Übrigens habe ich noch Probleme das eclipse Projekt von pitschu zum 
Laufen zu bekommen, kennt jemand ein gutes HowTo? Ich werde jetzt 
nachmals dieses hier von vorne bis hinten durch machen...
http://hertaville.com/2012/05/28/gcc-arm-toolchain-stm32f0discovery/

Gruß Leitner

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Alles auf einer Platine wäre natürlich auch nett, aber ich glaube man 
kommt dabei bei kleinen Stückzahlen preislich nicht unbedingt besser 
weg. Selbst wenn man die ungenutzten Sachen vom Discovery weglässt, ist 
der Einkaufspreis des uC plus Hühnerfutter fast so groß wie das ganze 
Discovery.

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

Dem kann ich nur zustimmen. Das Discoveryboard ist unschlagbar günstig. 
Eine Neuentwicklung würde sich rein vom Materialpreis nicht lohnen. Eine 
Aufsteckplatine verursacht Kosten von ca 15€ / Stück für die 
Leiterkarte.

von Benedikt P. (bepa)


Lesenswert?

@guellehans
Ich habe Interesse an ein oder zwei Platinen.
Hast du schon einen genauen Preis?

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

ca. 60 euro pro Nutzen + Versand. Pro Nutzen 4 boards. Also ca 16-17 
Euro. Schreibe wenn ichden genauen Preis habe. Hängt auch immer davon ab 
ob man es am nächsten Tag möchte oder erst in 3 Wochen.

von Benedikt P. (bepa)


Lesenswert?

Okay, das hört sich auf jeden Fall gut an. Du kannst dich ja melden, 
wenn es konkreter wird.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gerade mal geschaut, im Platinensammler Thread würde die 
Platine ca. 14€ plus Versand kosten.
Beitrag "Platinensammler - Leiterkarten für 30ct/cm²"
(6,6 cm + 0,6 cm) x (5,8 cm + 0,6 cm) = 46,08 cm^2
46 * 0,30€ = 13,80€

Dauert dann halt etwas.

von Patrick B. (leitner)


Lesenswert?

Ich bestelle beruflich viel bei http://www.leiton.de. Mit der Qualität 
und dem Preis sind wir immer sehr zufrieden! Hier kommt man bei 12 
Platinen bei 8 AT Fertigungszeit (Zweilagig, mit Lötstopp, ohne 
Bestückungsdruck (+15€)) auf 129€ + 8€ Versand. Mach dann 11,40€ pro 
Platine, bei 12 AT auf 9,25€. Man bekommt auch immer nach wenigen Tagen 
eine sehr günstige Überlieferung angeboten.

Noch günstiger ist http://www.pcb-devboards.de, kenne aber die Qualität 
nicht! Ein Nutzen mit 290x195mm (5,65dm²) gibt es dort für 50€ + 
Lötstopplack 30€ + Porto 5€. Hier passen 12 Platinen drauf, mach dann 
7,10€ Pro Platine. Es gibt auch noch kleinere Nutzen.

Hinweis: Mein Layout sollte für ein zweiseitiges Design aber noch 
optimiert werden!

Nochmal zu der Sache, Platine ohne Discovery Board. Wenn ich mir den 
Schaltplan des Discovery Boards anschaue wird lediglich der µC selbst, 
ein 3,3V LDO, 8 Mhz Quarz, 5 Widerstand und ne Ladung 100nF 
Kondensatoren benötigt (Optional 4 LEDs und USB-Buchse). Wenn 
Leitungsmäßig ein STM32F2 ausreichen würde (den gibt's für 8€) dann 
kommt man vielleicht auf 10-12€. Den Originalen STM32F407VGT6 gibt's für 
10,30€ + MwSt. bei digikey.
Klar sparen tut man nichts, teurer wird's aber auch nicht. Man hätte 
halt einfach alles schön kompakt auf einer Platine. Hätte noch jemand 
Interesse? Vielleicht kann pitschu mir sagen ob die FPU des F4 benötigt 
wird? Falls nicht müsste ein F2 reichten.

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

Hallo Patrick,
Was möchtest du denn noch optimieren? Was ich noch vorschlagen würde:
1. Die Schraubklemme erweitern für 2x 5V Out und 2x GND out für die LED 
Streifen damit man an 2 Punkten (Anfang und Ende) versorgen kann wegen 
dem Spannungsabfall in der Kette und
2. Die Rückseite layouten

Könntest du das machen? Ich habe so meine Probleme mir eagle, fände die 
Platine aber ansonsten so perfekt.

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Zur FPU: Ich habe die FPU zwar eingeschaltet, aber eigentlich nur um sie 
mal zu testen. Die Ambilight Funktionen arebiten alle mit Integer 
Arithmetik. Nur das Moodlight hat einen ziemlich aufwändigen Modus mit 
Sinusberechnungen. Das wird vermutlich aber auch ohne FPU gehen.

pitschu

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

Wäre dann quasi die Scimo Platine von keiang:
http://www.keiang.de/Content-pid-55.html

von Patrick B. (leitner)


Lesenswert?

@guellehans:
Hauptsächlich meinte ich das Layouten der Bottom Seite. An die zweiten 
5V Klemmen habe ich auch schon gedacht, werde ich umsetzten. Zur 
Sicherheit könnte man noch ein P-Kanal FET als Verpolschutz einbauen. 
Ich erledige das und lade das Layout dann wieder hoch.
Stimmt! An die Platine von keiang habe ich schon gar nicht mehr 
gedacht... Hat schon mal jemand bei ihm nachgefragt, ob er die Daten 
raus rückt? Sonst würde ich das mal machen...

@pitschu:
Vielen Dank für die Info, evtl. schau ich mir mal nach einem passenden 
STM32F2 Controller und versuche die Software darauf zum laufen zu 
bekommen.

Habe gerade bei Pollin ein schönes, passendes und kompaktes Netzteil 
gefunden:
http://www.pollin.de/shop/dt/NTU3ODQ2OTk-/Stromversorgung/Netzgeraete/Festspannungs_Netzgeraete/Tisch_Schaltnetzteil_SKYNET_SNP_A088_3_15_V_5_A.html
Kennt jemand den Stecker bzw. die passende Buchse?

: Bearbeitet durch User
von Din Mini (Gast)


Lesenswert?

Patrick B. schrieb:
> Kennt jemand den Stecker bzw. die passende Buchse?

http://de.wikipedia.org/wiki/Mini-DIN

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Ja - ist ne stiknormale Hosiden 4pol. Ist in jedm guten S-VHS Gerät 
drinnen gewesen.

von Daniel S. (bytewaste)


Lesenswert?

Ich bin auch stark interessiert an der Sache. Da ich bisher nur mit 
KiCAD gearbeitet habe, fuchse ich mich gerade in eagle rein. Bis ich 
soweit bin, dass ich das Layout ändern kann, erstmal hier meine Ideen, 
die ich einbringen möchte:

Stripspannung nicht über Platine
Die Spannung für die Ledstrips geht momentan auf die Platine und direkt 
wieder raus. Das ergibt für mich keinen Sinn, da die Strips ja viel 
besser direkt vom Netzteil aus versorgt werden können, statt den Umweg 
über die Platine zu nehmen.
Sinnvoll wäre das nur, wenn die Strips per Mosfet geschaltet werden 
können um Strom zu sparen, wie es scheinbar auch bei dem keiang gemacht 
wird. Eine LED braucht gemessene 1mA. D.h. bei angepeilten 200 LEDs wäre 
das ziemlich genau 1 Watt. Ich behaupte mal das ist den Aufwand nicht 
wert.

Spannungsregler
Da es den Gesamtpreis nur minimal beeinflusst, würde ich einen 3,3V 
Regler auf der Platine vorsehen, um nicht vom Discovery Board "abhängig" 
zu sein. Außerdem würde ich auch einen 5V Regler vorsehen, um nicht auf 
5V Eingangsspannung festgelegt zu sein. Bei beiden lässt es sich ja so 
gestalten, dass diese nur bei Bedarf bestückt werden.

Ich möchte nämlich als "Systemspannung" 12V nehmen, da solche Netzteile 
in allen erdenklichen Ausführungen sehr preisgünstig verfügbar sind. Die 
Versorgung der Ledstrips erfolgt mit jeweils einem LM2576 (~0,80€, z.B. 
http://www.ebay.de/itm/111159607441 ) direkt an den Einspeisepunkten. So 
entstehen keine Leitungsverluste, die sich auf die Ledstrips auswirken, 
sodass man sich dicke Versorgungsleitungen sparen kann, die man bei 5V 
Systemspannung bräuchte um den Spannungsabfall gering zu halten.
Man kann so außerdem jedes Netzteil nutzen, dass im passenden 
Spannungsbereich liegt und die entsprechende Leistung liefert. Und die 
Chance ist hoch, dass man wie ich ein passendes rumliegen hat und man 
sich nicht zwingend ein 5V Netzteil mit entsprechender Leistung kaufen 
muss.

Meine Ideen kurz zusammengefasst:
- keine Leistung über die Platine
- 7-16V oder 5V Versorgung wählbar
- 1,8V, 3,3V (opt.), 5V (opt.) Regler auf Platine
- Anschlüsse
  - 2x Video in
  - Versorgung (VDD (7-16V oder 5V), GND)
  - Signal out (SIGNAL, GND)

Ich denke ein paar Tage brauche ich noch bis ich in eagle drin bin. Bis 
dahin kann man ja meine Ideen diskutieren.

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

Hallo Patrick,

Ich hatte vor ein paar Monaten bei keiang angefragt, aber er meinte 
wegen Philips Patenten etc. wollte er das Projekt nicht veröffentlichen. 
Aber du kannst ja noch Mal anfragen, evtl. hat er seine Meinung 
geändert?!
Ich finde pitschu`s Lösung aber nach wie vor genial und genau so gut.

Ich werde mir bei reichelt ein Schaltnetzteil kaufen.
http://www.reichelt.de/SNT-RS-50-5/3/index.html?&ACTION=3&LA=446&ARTICLE=137094&artnr=SNT+RS+50+5&SEARCH=5V+10A

Liefert dann direkt die 5V für alles. Worst case Berechnung:
20mA/LED x 3 (da RGB) z.B. bei Wintersport 60LED/m bei einem 50"er kommt 
man denke ich schon an die 8A (wenn auch nur kurzzeitig) ran...

Ich hatte auch die Idee mit den Schraubklemmen, da man so quasi alle 
Anschlüsse mit in der Versorgungseinheit hat.

von STM32 Gast (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Link Quellehans:
Laut der Aussage von Keiang müsste es auch an HDMI funktionieren.

"
FAQ: Reduced video quality on TV ? - Using an HDMI to S-Video converter 
in one of both HDMI path won't lead to low S-Video quality on other HDMI 
path. Resulting video quality for TV depends on converter, if converter 
supports Full-HD like TV does then resulting quality is Full-HD.
"

Mag das mal einer Testen?

HDMI->HDMI-Splitter-> (1)TV  und  (2)Full-HD-HDMI-Converter zu S-Video 
-> Ambilight

von Jan B. (berge)


Lesenswert?

Ich wäre auch daran interessiert, dass das jemand testet. Wenn das 
nämlich klappt, nehme ich auch eine Platine :)

von Daniel S. (bytewaste)


Lesenswert?

Was ist denn der günstigste HDMI zu S-Video Converter? Ich habe bisher 
diesen hier gefunden: http://www.ebay.de/itm/291049364990
Aber vielleicht kennt ja noch jemand einen günstigeren...

Ich rücke gerade von meinen 12V Plan wieder ab. Eigentlich hatte ich 
überlegt, alle Netzteile durch eins zu ersetzen, aber bis auf eine 
externe Festplatte hat eigentlich alles andere 5V Eingangsspannung, 
sodass es vielleicht doch schlauer ist direkt 5V zu nehmen...

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

Bei amazon schreiben einige, dass die passiven HDMI Splitter nicht so 
gut wären. Selbst aber nicht getestet da meine Dreambox eh parallel CVBS 
ausgibt über Scart.

von Daniel S. (bytewaste)


Lesenswert?

Die Auflösung, die am Fernseher ankommt, wird dem kleinsten gemeinsamen 
Nenner entsprechen. Der Konverter auf CVBS wird die "üblichen" Formate 
zurückmelden, lauf Beschreibung 480p/576p/720p/1080i/1080p. Damit sollte 
dann auch 1080p am Fernseher ankommen, solange der Splitter auch 1080p 
unterstützt. Und laut keiang klappt das ja auch so.
Probleme dürfte es bei 3D und anderen neueren Eigenschaften von HDMI 
geben, aber das brauche ich in meinem Fall nicht.

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Daniel S. schrieb:
> Die Auflösung, die am Fernseher ankommt, wird dem kleinsten gemeinsamen
> Nenner entsprechen. Der Konverter auf CVBS wird die "üblichen" Formate
> zurückmelden, lauf Beschreibung 480p/576p/720p/1080i/1080p. Damit sollte
> dann auch 1080p am Fernseher ankommen, solange der Splitter auch 1080p
> unterstützt. Und laut keiang klappt das ja auch so.

So wird das nicht gehen. Der CVBS-Converter meldet entweder NTSC oder 
PAL an den HDMI-Eingang. Der gibt das per I2C an den HDMI Sender und der 
produziert die geforderte Auflösung. Die normalen Splitter geben dies 
wiederum an ihren Eingang weiter, so dass der Sender sein Ausgangssignal 
erzeugt. Damit ist der zweite Ausgang des Spliiters aber auch nur noch 
PAL/NTSC. Man braucht also einen Converter, der 1080i/p auf PAL 
herunterskaliert.

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Mit einem ADV7612 könnte man ja 1080p in 24bit RGB umwandeln. Gibt es 
irgendwelche ICs die 24bit RGB signale skalieren können? Für den STM32 
müsste das Signal ja denke ich zu schnell sein.
Ansonsten wäre die einzige Möglichkeit Skalierung mit FPGA, oder?
Da ich mich nicht auskenne auf dem Gebiet. In wie weit würde den der 
Preis ansteigen, wenn ein FPGA ins Design eingebaut werden müsste. 
Welche könnte den dafür ausreichen?

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Ich habe mir mal Gedanken gemacht welche Möglichkeiten es gibt mit 
HD-Input und da is mir das CSI 2 Interface des Raspberry eingefallen.
Mit ICs wie dem TC358746 (MIPI®CSI-2) könnte man Parallel Daten mit 
154MHz (müsste doch für 1080p reichen) in CSI-2 umwandeln und übern den 
Pi als Camera auswerten. Soweit ich weiß entwickelt die Pi Foundation 
bereits an einem HDMI to CSI 2 Interface. HDCP soll afaik nicht 
unterstütz werden, aber eventuell kann man das selber nachrüsten.

Was haltet ihr davon?
 ADV1712 -> TC358746 -> R-Pi -> SPI -> Arduino
                             -> Composite-Out -> STM

Gruß Bernhard

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Ziemlicher Hardware-Overkill. Wenn du die Sache erst mal im R-Pi drin 
hast, kann der auch gleich den kleinen Rest der WS2812 Ansteuerung 
mitmachen. Ich würde, ehrlich gesagt, eine ADV7612 -> FPGA -> STM Lösung 
bevorzugen.

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Waren eig zwei pfade seh grad aufm handy isses verschoben.
Hatte nur mal gelesen dass der pi Timing Probleme hat mit den ws2812. 
Deswegen der arduino

Ja fpga wäre kompakter aber ich denke auch mehr aufwand

von Daniel S. (bytewaste)


Lesenswert?

pitschu schrieb:
> So wird das nicht gehen. Der CVBS-Converter meldet entweder NTSC oder
> PAL an den HDMI-Eingang. Der gibt das per I2C an den HDMI Sender und der
> produziert die geforderte Auflösung. Die normalen Splitter geben dies
> wiederum an ihren Eingang weiter, so dass der Sender sein Ausgangssignal
> erzeugt. Damit ist der zweite Ausgang des Spliiters aber auch nur noch
> PAL/NTSC. Man braucht also einen Converter, der 1080i/p auf PAL
> herunterskaliert.

Sicher, dass das nicht funktioniert, sprich ausprobiert? Also ich habe 
mir noch keine Spezifikationen etc. angeschaut, daher basieren meine 
Aussagen nur auf Erfahrungen. Im Grunde genommen ist es ja ein 
Empfänger, der vorgibt welche Auflösungen er kann. Welche Auflösung 
letzendlich genommen wird, entscheidet ja der Sender. Ich stelle ja auch 
nicht die Auflösung am Fernseher ein sondern z.B. an der Playstation.
Solange der Konverter also das kann was die Beschreibung sagt, sehe ich 
da keinen Grund, warum es nicht funktionieren sollte...

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Denke auch, dass es funktionieren sollte. Wenn man die 
Produktbeschreibungen von Convertern durchliest steht ja auch, dass sie 
1080p unterstützen und dieses dann als PAL ausgeben. Ich denke das 
größte Problem wäre der Handshake. Ich habe aber mal gelesen, dass bei 
manchen Konvertern wenn 2 angeschlossen sind nur die EDID vom Eingang 1 
/ 2 genutzt wird. Anderes Problem wäre eher Widescreen. Es ist also 
drauf zu Achten, dass ein 1:1 Converter ist, als auch echtes PAL 
Widescreen ausgibt. Manche Schneiden einfach ab oder fügen schwarze 
Balken ein. Beides für Ambilight eine Katastrophe.
Alle Angaben ohne Gewähr, da ich alles nur hier und da in Foren 
aufgeschnappt habe.
Nichtsdestotrotz bin ich über eine Splitter -> Converter Kombi 
unglücklich.
1. 2 Potentielle Defektquellen.
2. Bei guter Qualität ca 60-100€ Kosten.
3. Bei schlechter u.U. doppelt Kaufen.

Hat hier jemand Ahnung von FPGA und könnte ne Auskunft geben, was für 
ein FPGA für eine 24bit RGB 1080p -> PAL (oder parallel RGB mit 
geringerer Auflösung) ausreichen würde?

€: Ich definiere "gute" Qualität hier als mit Gewährleistung und Versand 
aus Deutschland + einigermaßen gute Kundenbewertungen

: Bearbeitet durch User
von Daniel S. (bytewaste)


Lesenswert?

Schwarze Rahmen werden ja schon von der Software erkannt, also kein 
Problem. Falls was abgeschnitten wird, wäre das natürlich nicht gut. 
Aber ich denke davon hätte man dann schon irgendwo was gelesen.

Ich habe diesen Konverter bestellt: http://www.ebay.de/itm/181322333452

In dem Konverter ist höchstwahrscheinlich ein EP9351. Laut Beschreibung 
kann der Chip "24-bit color mode up to 1080p". Kommt natürlich drauf an, 
wie der angesteuert wird und was der dann im EDID meldet, aber zumindest 
kann es funktionieren. In ca. zwei Wochen kann ich mehr sagen...

http://gallery.mikrokopter.de/main.php/v/tech/Speisung+Converter-k.JPG.html?g2_imageViewsIndex=1
http://www.epmi.com.tw/sayapro03.php?id=79

von Bert (Gast)


Lesenswert?

Hallo.
Schönes Projekt. Wenn das jetzt noch mit dem HDMI klappt, ist es echt 
rund.
Ich habe da noch mal eine Frage zum Verständnis. Es geht um den Decoder.
Der liefert einen 8bit Datenstrom mit 27Mhz.
Ich rechne schon eine Weile und komme einfach nicht auf die 
entsprechenden Zahlen.

Für ein Vollbild mit 576 Zeilen:
720 * 576 = 414.720 Pixel
Bei YUV422 sind ja immer 4 Byte pro 2 Pixel.
Also 414720 Pixel *2 Byte = 829440 Bytes.
Das Vollbild wird ja in 2 Etappen, also als 2 Halbbilder mit 50Hz, alle 
25Hz geliefert.
829440 Bytes * 25 Hz = 20.736.000 Hz.
Da fehlen noch ein paar Mhz.

Nun gibts ja noch den nicht sichtbaren Bereich des Fernsehbildes.
Für ein Vollbild  mit 625 Zeilen:
720 * 625 = 450.000 Pixel
450.000 Pixel *2 Byte = 900.000 Bytes.
900.000 Bytes * 25 Hz = 22.500.000 Hz.

Wie kommt der Decoder auf die 27 MHz?

Kann mich da bitte jemand aufklären?

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Pro Zeile werden 864 Pixel (Back porch + front porch + Bildinhalt) 
gesendet. Macht also 864  2  625 * 25 = 27.000.000

von Bert (Gast)


Lesenswert?

Danke Peter.
Ich habe mir nun nochmal das Datenblatt angeschaut und mit deiner 
Erläuterung sehe ich nun klarer.

Wenn ich das nun richtig sehe, muß man nicht die Daten zwischen 2 
HS-Impulsen einsammeln sondern das AVID-Signal auswerten.
Bezugnehmend auf das Diagramm auf Seite 17 in:
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tvp5150am1.pdf
sind die uns interessierenden 720 Pixeldaten dann verfügbar, wenn AVID = 
'H'.

Kann ich dich diesbezüglich mit 2 weiteren Fragen nerven?
Heißt das, daß man den HS gar nicht braucht und nur das AVID-Signal?

Und ist die Strategie zur Erfassung des sichtbaren Bildbereiches dann 
so:?
Sammele nur die Bytes pro Zeile wo AVID = H und dies nur 288 Mal nach 
erscheinen des VS-Impulses.

Danke schon mal im Voraus.

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

Patrick B. schrieb:
> @guellehans:
> Hauptsächlich meinte ich das Layouten der Bottom Seite. An die zweiten
> 5V Klemmen habe ich auch schon gedacht, werde ich umsetzten.


Hallo Patrick,

hat du layouttechnisch schon was optimiert?

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Bert schrieb:
> Und ist die Strategie zur Erfassung des sichtbaren Bildbereiches dann
> so:?
> Sammele nur die Bytes pro Zeile wo AVID = H und dies nur 288 Mal nach
> erscheinen des VS-Impulses.

Nicht ganz. Was AVID angeht, hast du recht. Das VSync Signal hat aber 
ein ähnliches Timing wie HSync: vorher und nachher kommt noch die 
vertikale Austastlücke. Wenn du stattdessen das VBLK Signal nimmst, dann 
passt es.

Allerdings wird das im Ambilight ganz ander gemacht: Das DCMI des 
STM32F4 nutzt HS und VS zur Synchronisierung. Das AVID und VBLK wird 
nicht genutzt. Über die Crop-Funktion des STM32 wird der per DMA 
genutzte Bereich eingestellt. So kann man den gewünschten Bildausschnitt 
über den gesamten 864 x 625 Bereich verschieben und beliebig in der 
Größe ändern.

von Bert (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Erläuterungen, Peter.

von Daniel S. (bytewaste)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Chinesen sind momentan echt fix, der Konverter ist da. Modelines 
siehe Anhang. Für meine Zwecke perfekt, genau das was ich brauche. Mit 
anderen Worten, der meldet 1080p als unterstützte Auflösung.

Als nächstes werde ich mir dann einen passenden Splitter besorgen, dann 
müsste alles so gehen wie ich mir das vorstelle...

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Daniel S. schrieb:
> Die Chinesen sind momentan echt fix, der Konverter ist da. Modelines
> siehe Anhang. Für meine Zwecke perfekt, genau das was ich brauche. Mit
> anderen Worten, der meldet 1080p als unterstützte Auflösung.

Und - schon getestet? Bin echt gespannt ob das geht.
PS

von Daniel S. (bytewaste)


Lesenswert?

Peter Schulten schrieb:
> Und - schon getestet? Bin echt gespannt ob das geht.
> PS

Was meinst du mit getestet? Das Ding meldet sich als 52" Bildschirm mit 
1920x1080 Auflösung. Z.B. gibt die PS3 daran angeschlossen ganz normal 
1080p aus. Auf der anderen Seite kommt das Bild in überaschend guter 
Qualität raus.

Ich wüsste also nicht, warum es nicht auch mit Splitter funktionieren 
sollte. Einen Splitter habe ich noch nicht. Ich denke ich komme da 
frühstens Mitte nächster Woche dazu den zu bestellen bzw. es damit 
auszuprobieren... Aber wie gesagt, ich sehe da keine "Hürden" mehr, da 
die Unsicherheit ja der Konverter war...

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

Hallo  zusammen,
ich werde diese Woche bei eurocircuits die Platine nach dem Layout von 
Patrick bestellen. Kosten bei 10 Stück 9,89 € inkl Versand, Lötstopplack 
und Beschriftung bei 7 Tagen Lieferzeit. Da ich selber nur 4 Platinen 
benötige wären also noch 6 Stück davon übrig. Wer hat Interesse gegen 
Selbstkostenpreis+Versandkosten welche abzunehmen? Am Layout habe ich 
nichts mehr geändert.

von stevo2k (Gast)


Lesenswert?

Hört sich gut an. Danke für die Initiative :). Würde eine nehmen. 
Weitere Infos unter (stephan.voigt at online dot de)

von Patrick B. (leitner)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab noch in der schnelle das Layout für eine 2-Lagige Platine optimiert 
und den zweiten 5V Anschluss hinzugefügt. Würde auch zwei Platinen 
nehmen.

von Stefan E. (guellehans)


Lesenswert?

Noch 2 Platinen übrig... Lieferung in ca 7 Tagen.

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Wenn die zwei noch zu haben sind, würde ich sie gerne nehmen.
ps

von Stephan V. (stevo2k)


Lesenswert?

War bei meinem letzten Beitrag nur als gast angemeldet. Jetzt noch mal 
eingeloggt wegen email-Kontakt. Würde dann doch zwei nehmen statt nur 
einer.
Danke und Gruß

von Stephan V. (stevo2k)


Lesenswert?

Mist. Wer lesen kann ist klar im Vorteil. Die beiden sind ja schon weg. 
Dann soll es so sein...

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Hallo,
ich bedanke mich dafür, dass Ihr bzw. Peter Schulten dieses Projekt 
öffentlich gemacht habt. Danach habe ich schon lange gesucht. Ich finde 
es ist, zumindest in meiner Vorstellung, nicht ganz ohne zu realisieren.

Meine Fragen, die noch nicht geklärt wurden sind:

-Kann man nun verschlüsselte Inhalte (z.B Blue-Ray) über den 
HDMI->Composite Konverter für das Ambientlight anzapfen? Ich werde 
wahrscheinlich nie einen BR-Player benutzen, habe aber einen 
SKY-Receiver, hier trifft wahrscheinlich das selbe zu.

- @(Daniel S. (bytewaste)) Hattest du schon die Gelegenheit dazu gehabt 
das ganze System mit Splitter+Konverter zu testen?

Danke im Voraus!

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Werden demnächst noch Platinen bestellt?
Entwickelt sich das Projekt noch weiter?
Schon lange nichts mehr von euch gehört...

von Alex M (Gast)


Lesenswert?

mich würde es auch interessieren!
Gibt es denn Ergebnisse der HDMI-"von hinten durch den Kopf ins 
Auge"-Lösung?

Bekommt man es günstiger, die zusätzlichen Komponenten kosten jeweils 
25Euro.

Arbeitet noch jemand an der Weiterentwicklung in irgendeiner Form 
Hardware/Software/Komponenten oder gilt das Projekt als abgeschlossen?

von sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich hab das Board soweit aufgebaut und Pitschus Software durch Stefan 
aufs STM Board flashen lassen.
Wenn ich die ganze Geschichte neben den Fernseher stelle blinken 
abwechselnd zwei Grüne LEDs. Über den ComPort wird Signalisiert das 
abwechselnd gesucht wird.

Schließe ich nun meine alte PS2 an, hören die LEDs auf zu wechseln, und 
über den ComPort kommen folgende Botschaften:


Video status changed: EE at source 1, mode = 0
Video status changed: 6E at source 1, mode = 0
Video status changed: EE at source 1, mode = 0
Video status changed: 6E at source 1, mode = 0
Video status changed: EE at source 1, mode = 0
Video status changed: 6E at source 1, mode = 0
Video status changed: EE at source 1, mode = 0
Video status changed: 6E at source 1, mode = 0
Video status changed: EE at source 1, mode = 0
Video status changed: 6E at source 1, mode = 0
Video status changed: EE at source 1, mode = 0

Was hab ich falsch gemacht?

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Das Blinken der beiden grünen LEDs zeigt n, dass auf beiden Kanälen nach 
einem Signal gesucht wird. Wenn ein Signal kommt und erkannt wird, hört 
ds Blinken auf und das Ambilight sollte starten. Der ausgegebene Code 
kommt aus dem TVP-Register 88. Ein Code xE zeigt an, dass vertikale und 
horizontale Synch-Signale erkannt wurden. Das wechselnde 0x6E und 0xEE 
ist merkwürdig, sollte aber nicht weiter stören. Gibt die PS2 denn ein 
Signal aus und zeigt das AL was an?

PS

von sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hallo Peter,
danke für deine schnelle Rückmeldung.
Hatte ich vergessen zu schreiben. Das AL gibt nicht aus. Sobald ich ein 
Signal dran hänge, wie die PS2, hört das suchen nach einem Signal auf. 
Die Grüne Lampe welche in dem Moment an war, bleibt an.

Wenn ich die PS2 an den Gelben Cinch Kontakt an meinem Fernseher 
anschließe, kann ich das Bild sehen. Hatte für den Moment eine DVD 
eingelegt...

Im Initialisierungsmoment nach dem aktivieren der Spannungsversorgung 
blinken einmal kurz die LEDs in verschiedenen Farben auf.

Mehr ist mir nicht aufgefallen.

Ich hab ein kleines Oszilloskop hier und könnte das ein oder andere 
Signal nachverfolgen, falls da du etwas bestimmtes unter verdacht hast.

Nächste Woche habe ich auch meine Fernbedienung wieder, sodass ich das 
Modlight antesten kann...

Sebastian

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Liebe Ambilighter,

guellehans schrieb:
> ich werde diese Woche bei eurocircuits die Platine nach dem Layout von
> Patrick bestellen.

Stefan Eick schrieb:
> Noch 2 Platinen übrig... Lieferung in ca 7 Tagen.

Sind denn die Platinen nun schon einmal bestückt und getestet worden?
Lohnt sich ein Aufbau letztendes?
Normalerweise ist es ja so, das wenn einer etwas erreicht hat, man das 
am nächsten tag auf "Youtube googlen" kann.
Natürlich interssiert mich ebenso der Lösungsansatz mit dem HDMI 
Splitter.
Gibt es hier haltbare Ergebnisse, ein Setup, oder dergleichen?
Was man kaufen könnte und was gehen müsste, wurde ja gesagt.


Axelr.

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Platinen wurden bestellt und bestückt. Wir hatten eine davon kurz auf 
der Arbeit getestet. Moodslight funktionierte und auch eine 
angeschlossene Digicam sorgte dafür, dass die LEDs die Farbe änderten. 
Werde erst Ostern dazu kommen das Ganze an den Fernseher anzuschließen.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Da bin ich ja gespannt.
Halte uns blos auf dem laufenden. Das Layout sieht ja nun nicht so aus, 
das es endlos kompliziert ist. Zum Glück!

von sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
nachdem ich die Fernbedienung wieder hatte, konnte ich das Ambilight 
auch einschalten. Es funktioniert wunderbar ;-)

-> Ich hatte gedacht nachdem es den passenden Kanal gefunden hat, 
schaltet es sich automatisch ein, den war aber nicht so :<

sebastian schrieb:
> Nächste Woche habe ich auch meine Fernbedienung wieder, sodass ich das
> Modlight antesten kann...
> Sebastian

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Nach dem Einschalten (Power on) geht es erstmal in den standby. Dabei 
ist die Kanalsuche noch aktiv, aber die LEDs bleiben aus wenn ein 
aktiver Kanal gefunden wird. Erst nach Betätigen der Power-On Taste wird 
das Ding aktiv. Ansonsten würde es z.B. nach Stromausfall ungewollt 
arbeiten.
Wenn es einmal ON ist, bleibt es ON. Wenn kein Signal mehr kommt, geht 
es wieder in den Kanalscan und wird sofort aktiv, wenn ein Signal kommt. 
In diesem Zustand schaltet es sich quasi zusammen mit dem TV/STB etc. 
ein und aus.

PS

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Alex M schrieb:
> Gibt es denn Ergebnisse der HDMI-"von hinten durch den Kopf ins
> Auge"-Lösung?

Würde mich auch interessieren, ob sich hier jetzt noch was getan hat?

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Kann von euch jemand 2x IR-Receiver und 8x 37R4 Widerstände verkaufen? 
möchte ungern bei Farnell bestellen. Die Sachen gibt es nicht bei 
Reichelt/Conrad...

Wäre Super!

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich nutze auch die Software von Pitschu. Ich habe die Platinen mit 
Stefan und Sebastian aufgebaut.
Nun habe ich noch ein Problem. Das ganze läuft tadellos mit einer 
LED-Anzahl >150. Wenn ich 17x14 LEDs einstelle, leuchten die ersten 
korrekt, ab dann gibt es nur noch ein wildes geflacker. Nach einiger 
Zeit kommen vom µC keine Signale mehr, die Lampen auf dem Eval-Bord 
blinken auch nicht mehr. Ich vermute einen Softwarebuck, konnte ihn aber 
bislang noch nicht finden.
Kann jemand weiterhelfen?
Danke!!!

Gruß
Stefan

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Ich habe mich am WE mal hingesetzt und endlich meine beiden Platinen 
bestückt. Sie funktionieren auf Anhieb wunderbar (obwohl ein Pullup beim 
I2C fehlt im Layout/Schaltplan).

In dem Zuge habe ich auch gleich die Software angepasst, so dass jetzt 
auch die physische Anzahl LEDs einstellbar ist. Da das bisher hard-coded 
war, würde mich interessieren, wie Stefan(Gast) das eingestellt hat.

Ich stelle heute abend mal den neuen Code hier ein.

so long

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Wenn ich 17x14 LEDs einstelle, leuchten die ersten
> korrekt, ab dann gibt es nur noch ein wildes geflacker. Nach einiger
> Zeit kommen vom µC keine Signale mehr, die Lampen auf dem Eval-Bord
> blinken auch nicht mehr.

Ich tippe darauf, dass der Strom nicht reicht.
Probiere mal von der anderen Stripe Seite auch noch 5V von einem zweiten 
Netzteil einzuspeisen.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

@Horst: bei mehr LEDs (>150) läuft es problemlos -> kein Spannungs- oder 
Stromproblem. Ich speise beidseitig ein.

@Pitschu: die LED-Anzahl x und y steht in einer der h-files glaube ich. 
Im Ambient-Modus funktioniert das auch prima. Die Anzahl der LEDs 
(flackern und korrekt) im TV-Modus passt auch zu der eingestellten.
Ich finde deine Software gut strukturiert und aufgebaut. Ich habe z.B. 
die Fernbedienung schnell und erfolgreich auf "die kleine 
Billigfernbedienung" adaptiert.

Gruß
Stefan

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> @Horst: bei mehr LEDs (>150) läuft es problemlos -> kein Spannungs- oder
> Stromproblem. Ich speise beidseitig ein.

Ich hatte 17x14 als 238 LEDs interpretiert. Sorry

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> die LED-Anzahl x und y steht in einer der h-files glaube ich.
> Im Ambient-Modus funktioniert das auch prima. Die Anzahl der LEDs
> (flackern und korrekt) im TV-Modus passt auch zu der eingestellten.

OK, durch Anpassung von LEDS_X und LEDS_Y in ws2812.h hätte es 
eigentlich gehen müssen. D.h., die ersten 62 LEDs (= 2*17 + 2*14) gehen 
korrekt und dannach flackert es? Und das auch nur im AmbiLight Modus?

Ein Hängenbleiben der Software habe ich in den Monaten seit 
Inbetriebnahme noch keinmal gehabt. Vielleicht hängt das mit deinen 
Code-Änderungen für die Fernbedienung etc. zusammen.

PS

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Habe gerade mal 10xPCB bei DirtyPCBs zum testen in Auftrag gegeben. Ich 
mach mal ein paar Bilder von der Qualität wenn Sie ankommen und würde 8 
Stück dann zum EK+Versand weitergeben.
MfG Bernhard Drescher

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Bernhard Drescher schrieb:
> Habe gerade mal 10xPCB bei DirtyPCBs zum testen in Auftrag gegeben. Ich
> mach mal ein paar Bilder von der Qualität wenn Sie ankommen und würde 8
> Stück dann zum EK+Versand weitergeben.
> MfG Bernhard Drescher


Ich würde zwei nehmen, wenn's geht. Danke im Voraus
Was kostet eine?

: Bearbeitet durch User
von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Waldemar Heimann schrieb:
> Ich würde zwei nehmen

Ist vermerkt.


Waldemar Heimann schrieb:
> Was kostet eine?

Eine kostet ca. 1,90€.


€: Ich sollte vielleicht noch vermerken. DirtyPCB lässt in China 
fertigen, deshalb werden die Boards in ~7-30Werktagen ankommen.

: Bearbeitet durch User
von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo Pitschu,
ich hatte nach und nach alle Änderungen wieder rausgenommen. Es scheint 
wirklich nur an der Anzahl zu liegen. Stefan (guellehans) hatte es bei 
sich danach auch getestet. Effekt ist der selbe. Kannst du es mal bei 
dir testen? Vielleicht haben wir auch beide was am Compiler verbastelt. 
Ich habe eine Kopie von dem was du bei Stefan eingerichtet hattest. 
Danke!
Gruß Stefan.
Kein Problem Horst. Meine "Rechnung" war ja auch ein wenig 
missverständlich ;)

von Jan B. (berge)


Lesenswert?

Hallo Bernd,

danke für dein PCB Bestellangebot. Ich nehme auch einfach mal 2 Stück. 
Bin gespannt ob das dann funzt. Ggfs. kann man die WS Lib auch noch 
updaten, falls das nicht ordentlich mit einigen LEDs mehr läuft. Kann da 
gern was mitcoden, hab mich mit dem STM32 ein gutes Stück beschäftigt.

LG Jan

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Peter Schulten schrieb:
> Stefan schrieb:
> die LED-Anzahl x und y steht in einer der h-files glaube ich.
> Im Ambient-Modus funktioniert das auch prima. Die Anzahl der LEDs
> (flackern und korrekt) im TV-Modus passt auch zu der eingestellten.
>
> OK, durch Anpassung von LEDS_X und LEDS_Y in ws2812.h hätte es
> eigentlich gehen müssen. D.h., die ersten 62 LEDs (= 2*17 + 2*14) gehen
> korrekt und dannach flackert es? Und das auch nur im AmbiLight Modus?
>
> Ein Hängenbleiben der Software habe ich in den Monaten seit
> Inbetriebnahme noch keinmal gehabt. Vielleicht hängt das mit deinen
> Code-Änderungen für die Fernbedienung etc. zusammen.
>
> PS

Die Gesamtanzahl passt. Die ersten vielleicht 30? Laufen korrekt, die 
weiteren blinken sehr bunt. Ich müsste zählen falls erforderlich. 
Korrekt, nur beim ambilight.

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Die Gesamtanzahl passt. Die ersten vielleicht 30? Laufen korrekt, die
> weiteren blinken sehr bunt. Ich müsste zählen falls erforderlich.
> Korrekt, nur beim ambilight.

Habe gerade mal die alte Version geladen und deine Werte 17 x 14 
eingetragen. Fehler ist klar und inzwischen beseitigt (Anfängerfehler: 
Arraygrenzen :).
Wenn du es in der alten Version ändern willst, hier die Stelle in 
ambilight.c, Zeile 35ff:
  rgbIcontroller_t rgbImage [2*SLOTS_X + 2*SLOTS_Y];
  short            rgbImageWid = SLOTS_X;
  short            rgbImageHigh = SLOTS_Y;

Neue Version kommt bald. Habe noch andere Bugs gefunden und 
Erweiterungen eingebaut.

PS

von Thomas H. (flaretom)


Lesenswert?

Hallo Berhard,

Wenn Du noch ein PCB übrig hast, dann würde ich gerne eins nehmen.

Beste Grüße,
Tom

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen.

Ich möchte mich auf diesem Wege noch ein Mal ganz herzlich bei pitschu 
für dieses geniale Projekt und die Software und bei Patrick für das 
Layout bedanken. Habe das ganze nun zu Hause mittels Alu U Profil an den 
LCD gebaut und es ist einfach nur genial. Wer noch ein passendes Gehäuse 
sucht: Conrad 521027-62

von Waldemar H. (vual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Für meine Platine fehlen noch ein paar Teile, ich habe trotzdem gestern 
schon mal die LEDs nach Keiang's Schema installiert. Ich hoffe das war 
richtig so. Wenn nicht: Kann man den Einspeisepunkt und die Richtung im 
Code nachträglich ändern?

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Leider falsch. Die Einspeisung ist rechts unten und geht dann links rum 
gegen den Uhrzeigersinn. Änderungen im Code sind natürlich machbar, aber 
sehr aufwändig, da nicht vorgesehen. Sorry.

PS

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

also von hinten gesehen?

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Oh ja, du hast recht - da steht ja "back view". Dann ist alles richtig 
so, wie Du es gemacht hast. Puh - Glück gehabt.

PS

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Da bin ich ja erleichtert B-) danke

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Es sind nun alle PCBs reserviert. Ich habe heute die Nachricht erhalten, 
dass die PCB-Daten ins Fabhaus gekommen sind. Also bin ich mal gespannt 
was in ca 2-3 Wochen rauskommt ;)
Nochmal: die Platinen sind von einer "billig"-Firma, deren Qualität ich 
testen will, d.h. Ihr könnt keine hochqualitativen Leiterplatten 
erwarten. Sie sollten jedoch funktionieren. Ich werde aus dem Grund auch 
eine Geld-zurück-Garantie anbieten, wenn eine Leiterplatte auf Grund 
eines Herstellungsfehlers nicht funktionieren wird.
Die Qualität sollte jedoch eig. ganz passabel sein (vergleichbar mit 
Seed, Itead...).
Also bitte erstmal abwarten sobald ich Bilder von den PCBs hochladen 
kann, damit sich selbst jeder ein Bild machen kann ;)
Die Leiterplatten habe ich mal in Schwarz bestellt.
Momentan bestelle ich mir auch Splitter/Converter und werde im Laufe 
dieses Semesters sehen, ob es sich von den Bauteilkosten lohnen wird, 
beides auf extra Boards zu "kopieren" (habe bisher einen Splitter-IC von 
Analog Devices im Auge, der jedoch bei kleinen Stückzahlen ca 13€ 
kostet).


Gruß Bernhard

€: @Thomas Horn, @Jan Berg, habe für euch PCBs reserviert.
Aktueller Stand:
Thomas H.: x1
Nils:      x1
Patrick B.:x2
Waldemar H.:x2
Jan B.    :x2
Peter    :x1

: Bearbeitet durch User
von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Peter Schulten schrieb:
> Stefan schrieb:
>> Die Gesamtanzahl passt. Die ersten vielleicht 30? Laufen korrekt, die
>> weiteren blinken sehr bunt. Ich müsste zählen falls erforderlich.
>> Korrekt, nur beim ambilight.
>
> Habe gerade mal die alte Version geladen und deine Werte 17 x 14
> eingetragen. Fehler ist klar und inzwischen beseitigt (Anfängerfehler:
> Arraygrenzen :).
> Wenn du es in der alten Version ändern willst, hier die Stelle in
> ambilight.c, Zeile 35ff:
>   rgbIcontroller_t rgbImage [2*SLOTS_X + 2*SLOTS_Y];
>   short            rgbImageWid = SLOTS_X;
>   short            rgbImageHigh = SLOTS_Y;
>
> Neue Version kommt bald. Habe noch andere Bugs gefunden und
> Erweiterungen eingebaut.
>
> PS

Kannst du bitte evtl. heute deinen SW Stand + hex File hochladen? 
Natürlich wenn es möglich ist. Hab unter Mac Os noch Probleme mit 
Eclipse...

Danke im Voraus!

von Pit S. (pitschu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier das Update auf V1.1 mit folgenden wesentlichen Änderungen:
- USB Interface debugged und erweitert
- Anzahl der LEDs über interface einstellbar (bis zu 96 x 60)
- Der blaue USER-Button auf dem STM board kann als Modeswitch verwendet 
werden
- Die Auto Gain Control (AGC) des TVP5150 ist ein/aus schaltbar (über FB 
und USB)
- Diverse kleinere Bug fixes

Zur Nutzung der USB-Schnittstelle müsst ihr den STM32-USB Treiber auf 
dem PC installieren (ST homepage). Dieser erstellt einen COM-Port, an 
den man per Terminalprogramm (PuTTY o.ä.) connecten kann. Dran denken: 
Erst Ambilight starten, dann PuTTY starten und verbinden.

In Kürze werde ich noch eine kleine Doku über Funktionsweise und 
Parametrierung erstellen.

Das ZIP enthält im Ordner Debug auch das fertige HEX-File.

Viel Spaß weiterhin
pitschu

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Hätte jemand ein spielfertiges Setup parat, welches er mir verkaufen 
würde?
Ich würde soviel geben, das man sich locker nochmal alles neu kaufen 
kann. + taschengeld

per PN, bitte.

Axelr.

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Sorry aber es klappt irgendwie nicht das hex file zu flashen, hast du 
auch die passende .elf Datei? Evtl. klappt es damit, sonst muss ich 
Windoof installieren...

Die Hardware ist bereit :)

Danke

EDIT: Habe es geschafft, deine alte .elf Datei zu flashen.

Mit der hex gehts leider nicht...

: Bearbeitet durch User
von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

> Hätte jemand ein spielfertiges Setup parat,...

Vielen Dank für die vielen Zuschriften :)

erledigt, herzlichen Dank nochmals!

Axelr.

von Pit S. (pitschu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier das ELF für den Waldemar.

von Waldemar H. (vual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,
@peter: danke für die *.elf Datei.

Heute habe ich dein Projekt neu aufgesetzt, kompiliert und auch 
geflasht.

Das Moodlight funktioniert einwandfrei!

Beim Ambilight gibts allerdings ähnliche Probleme die vor ein Paar Tagen 
angesprochen wurden.

Grünes blinken -> Video angesteckt (Nintendo Wii) -> Video wird erkannt

Serielle Ausgabe:
Video status changed: 7B at source 1, mode = 0

Video status changed: 6F at source 1, mode = 0

Video status changed: 71 at source 1, mode = 0

Video status changed: 73 at source 1, mode = 0

Video status changed: 6F at source 1, mode = 0

Video status changed: 7F at source 1, mode = 0

Video status changed: 6F at source 1, mode = 0

Video status changed: 7B at source 1, mode = 0

Video status changed: 71 at source 1, mode = 0

Video status changed: 7B at source 1, mode = 0

Video status changed: 7F at source 1, mode = 0


Die LEDs werden angesteuert, aber nicht alle. Es leuchtet die linke 
Seite komplett und ein Paar oben und unten (siehe Bild). Die LEDs 
flackern auch komisch.

Stromproblem habe ich keins: die 98 LEDs verbrauchen ca. 2,8A und ich 
betreibe ein 10A Netzteil. Außerdem würde Moodlight nicht oder schlecht 
funktionieren.

Beim Kompilieren habe ich nur die Anzahl meiner LEDs verändert, der Rest 
kann ja mit der Fernbedienung umgestellt werden.

Bei den Linker Optionen bin ich mir nicht sicher.

arm-none-eabi-gcc -mthumb -lm -lc -lgcc -mlittle-endian 
-mfpu=fpv4-sp-d16 -mfloat-abi=softfp -mthumb-interwork -Wall usw...

aber ich denke das hat schon gepasst

Kann mir jemand einen Tipp geben was ich falsch mache?

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Anhand des wechselnden Status erkennt man, dass das Video-Signal nicht 
korrekt erkannt wird. Der Status (register 88) sollte irgendwas mit 
0b????111? also mit 0x0E sein. Die wechselende 6 und 7 zeigt, dass das 
Signal nicht gelocked werden kann. Keine Ahnung, was bei einer Wii 
rauskommt. Evtl. kann man durch Ändern einiger TVP-Parameter im Code was 
erreichen.

Mit korrektem Videosignal muss man noch das sog. Crop-Window auf den 
jeweiligen Ferneher einstellen. Hierzu kann man im Terminalwindow die 
Parameter L=Left, T=Top, W=Width und H=Height einstellen. Mit den +/- 
Tasten stellt man den jeweiligen Rand so ein, dass die jeweiligen LEDs 
in der Farbe des jeweiligen Bildrandes leuchten. Ist man außerhalb des 
Bildes (z.B. L zu klein), so werden die LEDs dunkel oder ganz schwarz.

BTW Waldemar: Mit der aktuellen Version 1.1 solltest du im Code die 
LED-Anzahl keinesfalls wieder ändern. Die Konfiguration der LED-Anzahl 
erfolgt über die Parameter P=X-Richtung und R=Y-Richtung im 
Terminalfenster.

Zum Kompilieren verwende ich übrigens folgende GCC-Params:
-DUSE_STDPERIPH_DRIVER -DUSE_FULL_ASSERT -DUSE_ULPI_PHY -DSTM32F4XX 
-DUSE_USB_OTG_FS -DHSE_VALUE=8000000 -I..jede Menge Includes... -O2 
-Wall -Wa,-adhlns="$@.lst" -c -fmessage-length=0 -mcpu=cortex-m4 -mthumb 
-mfloat-abi=hard -mfpu=fpv4-sp-d16 -g3 -gdwarf-2

So ist es auch im Eclipse Project im ZIP file eingestellt.

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antwort gestern. Hab's bis um zwei in der Nacht probiert 
es zum Laufen zu kriegen.... es gab später auch den 0x?E Status.
Leider konnte ich den Crop usw. nicht konfigurieren. Nach ein Paar mal 
+/- drücken bei den jeweiligen Parametern, ist bei mir das Board jedes 
mal abgeschmiert...

Nun hatte ich mir vorgenommen, dein hex File zu flashen, da ich mit 
deinen gcc Optionen nicht kompilieren kann und es auch sein kann dass 
meine kompilierte binery nicht richtig funzt. Hab mir ein netbook mit 
Win7 heute ausgeliehen und mit st-link Utility mehrmals erfolgreich 
geflasht. Leider rührt sich absolut nichts mehr danach, weder discovery 
LEDs, noch irgendwas anderes....

...und genau das ist das seltsame....
Ich möchte wirklich es zum Laufen kriegen

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Ich habe gerade nochmal das hier hochgeladene HEX (im ZIP) runtergeladen 
und mit dem STM32 ST-Link Utility geflashed. Es funktioniert anstandslos 
und lässt sich per USB (MicroUSB Buchse verwenden!) parametrieren. Daran 
liegt es nicht. Hast du vielleicht ein anderes Hardware Problem?

von Waldemar H. (vual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Peter Schulten schrieb:
> Ich habe gerade nochmal das hier hochgeladene HEX (im ZIP)
> runtergeladen
> und mit dem STM32 ST-Link Utility geflashed. Es funktioniert anstandslos
> und lässt sich per USB (MicroUSB Buchse verwenden!) parametrieren. Daran
> liegt es nicht. Hast du vielleicht ein anderes Hardware Problem?

Ich weis nicht an was es liegt, aber meine binary lässt sich flashen und 
funktioniert auch soweit, deine hex bewirkt bei mir gar nichts (wie oben 
beschrieben). soll jetzt kein Vorwurf oder so sein, ich bin sicher der 
einzige bei dem deine hex nicht geht...

Du meintest ich soll den crop/breite/höhe einstellen:
Das bewirkt bei mir wunder, die Beleuchtung breitet sich tatsächlich aus 
(im Vergleich zum hochgeladenem Bild). Die Ausleuchtung ist komplett 
weiss und reagiert mit der Helligkeit auf das Video-Bild. Die Farben 
bekomme ich dann sicher mit S,F,C?

Es gibt nur ein Problem: Beim Einstellen der Parameter L, W, T, H bleibt 
das Board hängen. Mal passiert das nach 1x drücken (+/-) mal nach 10x, 
also total sporadisch. Andere Parameter kann ich Einstellen wie ich will 
und das Board läuft (bleibt nicht hängen) und, ja, ich benutzte dafür 
schon immer den micro-usb Anschluss

Das Video-Signal wird immernoch "schlecht" erkannt. Mittlerweile habe 
ich hinten am Tv SCART-> Adapter -> geschirmtes Chinch Kabel -> AL. Man 
kann da überhaupt nichts falsch anschließen.... Schließt ihr/du das 
anders an?

Meine Platine ist Doppelseitig selbst-geätzt. Meiner Meinung nach ist 
sie sehr gut geworden, sauber gelötet, el. getestet und heute 
sicherheitshalber alle Pins vom TVP und dem Video-Pfad nachgelötet -> 
keine Änderung

Sorry für den großen, verwirrten Text, aber es ist spät und ich bin 
langsam am verzweifeln

Kann bitte jemand die Binary von mir mal testen?

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Ein Binary mit nur 70k passt nicht mit der V1.1 zusammen. Bei mir hat 
das Teil ca. 94k. Entweder fehlt bei dir ein Teil (würde den Absturz 
erklären) oder du verwendest eine völlig andere Toolchain mit anderen 
Libs.

Mein Vorschlag: Bleib bei dem HEX V1.1 aus dem ZIP ohne irgendwelche 
Änderungen (sofern du keine andere Hardware verwendest). Die Version 
funktioniert bei mir (und wahrscheinlich bei anderen) mit Hardware aus 
dem Originalschaltplan und den von Stefan produzierten Platinen.

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Bei der Toolchain habe ich keine große Auswahl (MacOS), ich benutze 
arm-none-eabi, Eclipse und passendes Makefile.

Ich möchte ja nichts neues produzieren, ich würde ja gerne deine hex 
flashen, es klappt bei mir leider nicht, wie schon gesagt.

Muss man bei ST-Utility irgendwas besonderes einstellen? Bin einfach auf 
Target -> Flash & Verify -> Hex auswählen -> flashen

Meine Platine ist identisch zum Schaltplan, der zuletzt hochgeladen 
wurde. Das Layout wurde nur zum Ätzen angepasst und die Versorgung für 
LEDs entfernt.


Welche Toolchain benutzt du? Dann versuche ich es am Windows 
einzurichten

Mag sein dass ich mittlerweile nerve :-) , dann tuts mir leid

Danke

: Bearbeitet durch User
von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Im ST-Utility muss m.E. nur die richtige Zieladdresse eingestellt sein 
(Dropdown Liste mit Auswahl: 0x8000000 (=ROM) oder 0x2000000 (=RAM)
Hier muss natürlich das ROM als Ziel gewählt sein. Sonst geht's in die 
Hose. Andere Einstellungen sind mir nicht bekannt, ich benutze sonst nur 
openocd untet Windows.

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde es auch gerne mal versuchen.
Aber zuerst - danke Peter.

Zwei Fragen hätte ich.

Die erste an Peter. Ich habe mit ein neues STM32 Plugin für eclipse 
installiert. Natürlich kann der Plugin dein Projekt nicht importieren. 
Ich muss also die Xml - Datei untersuchen und alles manuell einstellen. 
Es gibt außerdem eine neue Toolchain V4.8 die ich benutze. Ich würde 
gerne die Linker - Dateie vergleichen um zu sehen ob alles richtig 
gelinkt wurde. Köntest du diese .map - Datei noch bitte veröffentlichen? 
Leider weicht mein .hex - Output von deinem ab.

Frage and die Gemeinde. Welche Stripes nehm ich denn ? In der Bucht gibt 
es solche mit WS2812B + WS2811 und andere nur mit WS2812B (etwas 
günstiger) für ca 75€ / 4m bzw. 55 € / 4m (beide haben 240 LEDs). Die 
erste (neuere) Variante hat einen festlegeten speed von 800 kbps, 
während die anderen wohl auch 400kbps erlauben. Kann ich die günstigeren 
nehmen - oder sollte ich bersser die neueren nehmen?

Danke und Gruß

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Thilo Haala schrieb:
> Die erste an Peter. Ich habe mit ein neues STM32 Plugin für eclipse
> installiert. Natürlich kann der Plugin dein Projekt nicht importieren.
> Ich muss also die Xml - Datei untersuchen und alles manuell einstellen.
> Es gibt außerdem eine neue Toolchain V4.8 die ich benutze.


Um ein Projekt zu importieren brauchst du doch kein Plugin...

Im Project Explorer Rechtsklick -> Import -> Existing Projects into 
Workspace -> Root vom Projekt auswählen -> Next -> ...

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

Waldemar Heimann schrieb:
> Thilo Haala schrieb:
>> Die erste an Peter. Ich habe mit ein neues STM32 Plugin für eclipse
>> installiert. Natürlich kann der Plugin dein Projekt nicht importieren.
>> Ich muss also die Xml - Datei untersuchen und alles manuell einstellen.
>> Es gibt außerdem eine neue Toolchain V4.8 die ich benutze.
>
> Um ein Projekt zu importieren brauchst du doch kein Plugin...
>
> Im Project Explorer Rechtsklick -> Import -> Existing Projects into
> Workspace -> Root vom Projekt auswählen -> Next -> ...

Ja - es wird etwas importiert - aber im CDT, sobald ich dann auf das 
neue Plugin (und damit die Toochain) umstelle sind die Einstellungen 
weg.

kannst es ja mal versuchen:
http://sourceforge.net/projects/gnuarmeclipse/files/Eclipse/updates/

Meine zweite Frage hat sich erledigt. Peter hat schon im Eröffnungspost 
bezug auf die neueren Ketten mit 800kbps verwiesen.

Danke und Gruß

: Bearbeitet durch User
von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

In eclipse ist es meines Wissens nicht möglich, nachträglich die 
Toolchain zu ändern. Alle meine bisherigen Versuche in diese Richtung 
führten immer irgendwann zur völligen Unbrauchbarkeit des Projektes. Du 
kannst nur ein neues Projekt mit der gewünschten TC erstellen und dann 
alle Sourcen einfach rüberkopieren und alle Einstellungen vornehmen.
Ich habe mir eben mal das von dir angegebene Plugin geladen. Es ist 
deutlich umfangreicher als das von mir bisher benutzte Plugin, 
allerdings gehen mir die Eigenmächtigkeiten und "Intelligenz" viel zu 
weit. Die ins Projekt kopierte Version (Feb 2014) von CMSIS, Syslibs 
etc. passt nicht zum AmbiLight. Selbst die includes der Syslib wurden 
alle umbenannt. Da ist dann viel Handarbeit angesagt.
Einfacher geht folgendes: Neues Projekt mit deinem Plugin anlegen; Alles 
innerhalb des neuen Projektes löschen; Alles (außer Ordner Debug) vom 
AmbiLight Projekt rüberkopieren; Alle GCC und Linker Optionen aus den 
Properties per Copy&Paste übernehmen; Index rebuilden; Builden.
Ich hab das gerade mal gemacht und es scheint zu gehen. Ich habe jetzt 
auch den GCC 4.8.3 verwendet. Er scheint erheblich weniger Code als der 
4.7 zu generieren (bei gleichen Einstellungen; ich bin auf der Suche 
nach dem Grund).

Auf jeden Fall funktioniert das AL damit. Ich habe zwar nicht mit LEDs 
getestet, aber die USB-Config, Boardleds etc geht alles.

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Danke für die Tipps, ich werde es heute auch probieren!

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

>>> Waldemar Heimann schrieb:
>>> Danke für die Tipps, ich werde es heute auch probieren!

Das sollte ich eigentlich sagen.
Also. Danke für die Tipps.

Gruß T.

von Waldemar (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ich weis nicht wie du, peter, das gemacht hast, aber bei mir 
funktioniert das nicht so wie du das beschrieben hast. Es scheitert 
sogar daran deine Einstellungen auszulesen.

Liegt es an der Eclipse Version? Benutzt du auch Kepler?

@Thilo:
Hast du das hinbekommen?

gruß

von Thilo H. (thaala)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Peter,

nachdem ich deinen Tipp beherzigt habe bekomme ich eine .elf - Datei mit 
ca. 900k Größe. Die .hex - Datei ist nur noch 175k groß. Deine 
urspüngliche Datei war ja ca. 370k groß.

(ich habe mal die .map-datei hochgeladen)

Nach meinem ersten Versuch zu impotieren und die Settings per Hand 
einzugtragen kam ich auch zum Erfolg, allerdings war die .elf - Datei 
ca. 1.1M groß und die .hex datei ca. 290k

Mir scheint die Differenz zu groß für Unterschiede in der TL und den 
Libs.

>>> @Thilo:
>>> Hast du das hinbekommen?

Ja - ich benutze auch Keppler. Peter meint natürlich, dass Du inerhalb 
von Eclipse importierst. Nicht einfach im Filesystem löschen bzw. 
kopieren.
Import - Filesystem (für jedes Verzeichnis...)

Dein Bild kenne ich, du musst zunächst die richtige Toolchain 
einstellen.
Das ist genau die Stelle an der ich festhing als ich meinen ersten Post 
schrieb :-(
Evtl. musst du den Haken "Nur kompatible Toolchains anzeigen" abwählen.

Gruß T.

: Bearbeitet durch User
von Martin R. (m-joy)


Lesenswert?

Hallo,

brauch man da echt 180Mhz für, oder würde auch ein 80Mhz Prozessor 
reichen?
Wie hast du die DMA synchronisiert? Gibt es da einen Pixel Clock ausgang 
an dem IC oder wie geht das?

Grüße

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Martin Rox schrieb:
> brauch man da echt 180Mhz für, oder würde auch ein 80Mhz Prozessor
> reichen?
Vielleicht reichen 80, aber ich fürchte Nein. Der STM32 läuft hier mit 
168Mhz und momentan braucht die SOftware ca. 40us um den Inhalt einer 
halben Zeile (bei 64us pro Zeile) zu verarbeiten. Bei 80 müsste man die 
Software hier deutlich entschlacken und Teile aus der IRQ Verabreitung 
verlagern.

Martin Rox schrieb:
> Wie hast du die DMA synchronisiert? Gibt es da einen Pixel Clock ausgang
> an dem IC oder wie geht das?
Das geht über das DCMI Interface des STM32. Im wesentlichen über die 
Signale: Pixelclock, Video enable und V-Sync. Die kommen natürlich vom 
TV-Prozessor.

von Martin R. (m-joy)


Lesenswert?

Ahhh ich verstehe, der Video Chip wird mit dem Camera Interface 
gekoppelt. Ganz schön tricky. Werde ich mir mal ansehen =)

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

Hallo,

aus welcher Quelle kann man denn als Privatmann den IR - Receiver von 
Vishay beziehen, den Patrick verwendet: TSOP38136?
Der TSOP34136 ist öfter zu bekommen. Kann man den auch verwenden?

Patrick: Hast Du den IR - Reciever etwa von dem Billig-Empfänger der 
Fernbedienung/Controller - Kombination benutzt ?

Wo liegt ist der Unterschied zum TSOP1736 den Peter verwendet?

Wo bekommt man diese Cinch-Buchsen von Jalco passend zur Platine?

Ich wäre dankbar für ein paar tips.

Gruß T.

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

Thilo Haala schrieb:
> Hallo,
>
> aus welcher Quelle kann man denn als Privatmann den IR - Receiver von
> Vishay beziehen, den Patrick verwendet: TSOP38136?
> Der TSOP34136 ist öfter zu bekommen. Kann man den auch verwenden?

Zum Beispiel beim Conrad, ich habe den TSOP4838,  kostet Ca. 1€

>
> Patrick: Hast Du den IR - Reciever etwa von dem Billig-Empfänger der
> Fernbedienung/Controller - Kombination benutzt ?
>
> Wo liegt ist der Unterschied zum TSOP1736 den Peter verwendet?

Man müsste genauer in die Datenblätter rein schauen.
>
> Wo bekommt man diese Cinch-Buchsen von Jalco passend zur Platine?

Hab meine aus eBay, Artikelnummer 380415016187, die wurden auch bei der 
letzten Version vom Schaltplan vorgeschlagen. Sitzen perfekt!
>
> Ich wäre dankbar für ein paar tips.
>
> Gruß T.

Gruß

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

Hallo Waldemar,

>>> Hab meine aus eBay, Artikelnummer 380415016187, die wurden auch bei der
>>> letzten Version vom Schaltplan vorgeschlagen. Sitzen perfekt!

Der Tipp war schon mal gut.

Die Fernbedienung bekam ich für 11 Euronen auch beim Ebay. Das 
Empfängerteil hat ja auch einen IR-Receiver. Ich werde erst mal 
versuchen den zu identifizieren und zu verwenden.

Danke Dir.

Gruß Thilo

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

P.S.
Die Datenblätter zu wälzen - das habe ich natürlich gemacht. Die 
IR-Varianten unterscheiden sich aber in Details die ich nicht Beurteilen 
kann (mindestens nicht für dieses Projekt).

Der IR-Receiver des Controller - Modul trägt einen Aufdruck "CHQB"

Gruß Thilo

: Bearbeitet durch User
von Waldemar H. (vual)



Lesenswert?

Thilo Haala schrieb:
> P.S.
> Die Datenblätter zu wälzen - das habe ich natürlich gemacht. Die
> IR-Varianten unterscheiden sich aber in Details die ich nicht Beurteilen
> kann (mindestens nicht für dieses Projekt).
>
> Der IR-Receiver des Controller - Modul trägt einen Aufdruck "CHQB"
>
> Gruß Thilo

Hallo Thilo,

Ich weiß, die Datenblätter von Vishay sehen fast alle gleich aus...

Es steht aber meist eine Empfehlung für welches IR-Protokoll, diese 
Receiver zu nehmen sind. Peter hat das NEC-Protokoll implementiert. 
NEC-Protokoll verwendet normalerweise eine Trägerfrequenz von 38kHz. In 
den Datenblättern steht welche Frequenz intern durch einen 
Bandpass-Filter selektiert wird.
(siehe Bild, am Beispiel TSOP4838, funktioniert bei mir bestens)

Wichtig vielleicht ist noch, dass der Receiver Pin-Kompatibel zum Layout 
ist (1: Signal-Out; 2:GND; 3: Supply) Ich weiß ja nicht welche Platine 
du benutzen wirst.

Ich möchte dir nicht den TSOP4838 andrehen, wollte nur an diesem 
Beispiel die kleinen Anmerkungen in den Datenblättern aufzeigen. :-)

Ich hoffe es hilft dir weiter

: Bearbeitet durch User
von Waldemar H. (vual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Thilo Haala schrieb:
> Der IR-Receiver des Controller - Modul trägt einen Aufdruck "CHQB"

....jetzt verstehe ich was du damit gemeint hast. Du hast dieses kleine 
weisse Gehäuse "RGB-Controller" mit bekommen und willst den IR-Receiver 
verwenden, der da verbaut ist? Ich habe auch so ein Teil in meiner Küche 
als Arbeitsplatten-Beleuchtung, daher meine Fernbedienung. Ich gucke 
morgen mal rein...

Gruß

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

Hallo Waldemar,

... genau diese Fernbedienung habe ich auch.
Jetzt habe ich aber ein Problem mit dem IR-Reciever den Du mir ans Herz 
legst.

Peter nutzt den TSOP 1736T und Patrick den TSOP 38136 beide arbeiten mit 
36 kHz. Der Deine arbeitet mit 38 kHz. Irgendwas wird doch da nicht 
richtig sein !?

Wenn Du sagst es funktioniert bei Dir bestens, mit welcher FB denn ?

Gruß Thilo

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

Mit der auf dem Bild mit 44 Tasten. Ich weiß dass sie alle 36khz 
receiver benutzen.funktioniert anscheinend trotzdem

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

OK,

ich werde jetzt trotzdem versuchen herauszufinden was das für ein 
IR-Empfänger an der weißen Box ist. Ich mache da mal eine Anfrage an die 
Gemeinde.

Gruß T.

P.S. den TSOP 1736 habe ich schon. Den gabs auch in der Bucht. Mir war 
nur nicht klar, das der genaue Typ kaum eine Rolle spielt.

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Ich habe seinerzeit beim Zusammenbau die Sendefrequenz der IR-Bedienung 
mit einer IR-Diode und Oszi ausgemmessen. Sie lag bei ca. 37kHz, also 
genau zwischen 36 und 38kHz. Da die Filter in den TSOPs wohl nicht sehr 
scharf trennen, ist die Wahl ziemlich unkritisch und sowohl 36 als auch 
38kHz Typen funktionieren. Aufgrund des Platinenlayouts sollte jedoch 
sichergestellt sein, dass es ein 5V Typ ist.

von Frank B. (frank_b) Benutzerseite


Lesenswert?

Tommy R. schrieb:
> Hier mal der Verweis auf einen Thread um IR Unterstuetzung fuer das
> Ambilight nachzuruesten.
>
> Beitrag "Re: Universeller IR-Receiver für viele Protokolle"
>

..da gucke ich nach 4 Jahren mal hier rein, und was sehe ich: da hat 
doch glatt jemand meine Idee von damals ausgegraben und erfolgreich 
eingesetzt.

Sowas freut doch :-)

Frank.

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

So,

mit extra Hilfe habe ich das IR-Reciver Teil gefunden.
Beitrag "Hilfe bei der Identifikation eines Bauteils (IR-Epfängerdiode)"

Es scheint auch ein 38kHz - Teil zu sein.
Und...
>>> Sowas freut doch :-)
>>> Frank.

Danke auch an Dich...
Gruß Thilo

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

Wenn es wirklich der aus dem Datenblatt ist, welches du verlinkt hast, 
dann braucht er eine höhere Kapazität bei der Versorgung und einen 
Pullup Widerstand >20kOhm am Ausgang, obwohl er trotzdem bereits einen 
integriert hat (laut Blockschaltbild, aber ohne Wertangabe).... naja die 
werden es schon wissen warum

Der Receiver wird schon gehen, mach dir keinen Kopf, denn er wurde ja 
zur Verwendung mit dieser Fernbedienung in diesen RGB-Controller 
eingebaut :-)

Gruß

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Habe soeben den MINI HDMI2AV Converter mit einem NoName (Watermark 
Design) 1 zu 8 Splitter betrieben und habe ein synchrones Bild auf 
beiden Ausgängen, auf HDMI in 1080p und CVBS in PAL/NTSC. Also geht die 
Kombination Splitter-Converter-Ambilight vorraussichtlich auch.

Für meine Kombination brauchte ich den USB-Power anschluss am MINI 
Converter nicht.

Gruß Bernhard

von Bert (Gast)


Lesenswert?

Bernhard Drescher schrieb:
> Also geht die
> Kombination Splitter-Converter-Ambilight vorraussichtlich auch.

Das ist eine sehr gute Nachricht. Danke.

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

Bernhard Drescher schrieb:
> Für meine Kombination brauchte ich den USB-Power anschluss am MINI
> Converter nicht.


Ich habe diese Konfiguration auch seit einer Woche. Allerdings ohne 
einen HDMI-Splitter, den werde ich mir demnächst noch zulegen, da mein 
studentisches Einkommen etwas knapp ist :-). Gesplittet wird bei mir 
vorerst das CVBS-Signal. Der Konverter kann mit HDCP umgehen, somit 
keine Probleme mit verschlüsselten Inhalten. Somit muss beim 
HDMI-Splitter nur noch auf die Auflösung Acht gegeben werden.

Bei meinem SKY-Receiver benötige ich auch keine Spannungsversorgung vom 
HDMI-CVBS-Konverter. Ich benötige die Versorgung aber beim Betrieb mit 
einer Playstation 3, hier bricht das Bild 1 von 10 Sekunden zusammen. 
Dieses Problem wurde wie gesagt durch die externe Spannungsversorgung 
beseitigt.

Gruß

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Waldemar schrieb:
> Ich benötige die Versorgung aber beim Betrieb mit
> einer Playstation 3, hier bricht das Bild 1 von 10 Sekunden zusammen.

Ja, das dachte ich mir. Da ein HDMI Splitter im Regelfall auch noch die 
Spannungen neu einspeist, wird es wahrscheinlich daran liegen, dass 
genug Saft übers HDMI-Kabel kommt ;)
Ich schaue morgen dann mal in meinen HDMI-Splitter, ob die Bauteile noch 
lesbar sind und ggbfs. in eigene Layouts überführt werden können ;)
Der MINI-Konverter besteht mitunter aus einem mit einem Kühlkörper 
verklebten BGA-Chip(Video-Scaling?), also wahrscheinlich für diese 
Zwecke zu komplexe Bestückung. Muss also eine andere Lösung her.

Gruß Bernhard

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

Bernhard Drescher schrieb:
> Ich schaue morgen dann mal in meinen HDMI-Splitter, ob die Bauteile noch
> lesbar sind und ggbfs. in eigene Layouts überführt werden können ;)

Ich habe das schon gemacht.

Es sind zwei erwähnenswerte Bauteile:

1. HDMI-Portprozessor (evtl als Buffer): SiI 9187  (Silicon Image)
https://www.semiconductorstore.com/pdf/newsite/SiliconImage/SiI9187_PB.pdf
2. Multiplexer: PI3HDMI412ADZBE (Pericom)
http://datasheet.octopart.com/PI3HDMI412-BAE-Pericom-datasheet-142146.pdf

Gruß Thilo

von wuselfuzz (Gast)


Lesenswert?

Moin moin.

Erstmal ein Bild: http://wuselfuzz.de/images/Ambilight/IMG_4136.jpg ;)

Ich bin vor einiger Zeit auf das Projekt hier gestossen und moechte mich 
an dieser Stelle bei allen Entwicklern hier herzlich dafuer bedanken. 
Wie man dem Bild entnehmen kann, ist der Nachbau gelungen.

Das verwendete Layout ist die Ambilight 1.2 Platine von Patrick B. Diese 
habe ich insgesamt 5x (weniger geht nicht) bei Seeedstudios fertigen 
lassen. Der Videodecoder und der ganze Kleinkram kommt von HBE 
(Endkundendistributor fuer Farnell). Passende Cinch-Buchsen fuer das 
Board gibt es hier: http://www.ebay.de/itm/380415016187

Ich benutze zur Spannungsversorgung der LED-Strips eine verteilte 
Loesung. Momentan sind nur 3 Kanten vom Fernseher mit Strips versorgt, 
die vierte kommt noch. Pro Kante und fuer die Elektronik benutze ich 
jetweils ein auf 5V eingestelltes LM2596-Spannungsreglermodul (gibt's 
auf eBay fuer 2-3 Euro/Stueck):

http://wuselfuzz.de/images/Ambilight/IMG_4133.jpg

Versorgt wird das ganze aus einem 15V/5A Laptop-Netzteil, das gibt's 
fuer rund 15 Euro bei Amazon (z.B. dieses 
http://www.amazon.de/-/dp/B001AE5IZW).

Fuer die Tests habe ich zunaechst als Video-Signal den Composite-Ausgang 
von meinem Sat>IP-Receiver verwendet. Die HDMI-Splitter/Konverter 
Bammeldinger sind bestellt, ich plane in Zukunft, das Video-Signal vom 
AV-Receiver abzugreifen.

Noch mehr Bilder: http://wuselfuzz.de/images/Ambilight/

von Armin (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

vielen dank für die Veröffentlichung dieses Projektes. Die intelligente 
LED-Kette ist bestellt.

Ich habe bereits eine "dumme" 5m RGB-Kette (12V LEDs nicht einzeln 
ansteuerbar) zur Beleuchtung im Wohnzimmer (bis jetzt angesteuert durch 
den bekannten China-Controller) die allerdings fast immer auf weiß 
gestellt ist (normale Beleuchtung eben).

Eine Idee die mir keine Ruhe mehr lässt, ist es die vorhandene Kette als 
einen "light-subwoofer" (besserer Name fällt mir nicht ein) in das 
System zu integrieren.

Meint ihr es macht Sinn zusätzlich zum Ambilight hinterm Fernseher die 
Zimmerbeleuchtung anzusteuern z.B. 50% Grundhelligkeit in Weiß + übers 
ganze Bild gemittelter Farbwert? Das heißt bei einer Explosion im Film: 
Rot = 100%, Grün und Blau bleiben auf 50%.

Als Hardware bräuchte man ja dazu nur noch 3 Mosfets am STM und in 
Software einen Farbmittelwert über das ganze Bild (oder besser nur über 
die Mitte des Bildes?)

Hat der STM noch genügend Reserven einen Mittelwert übers ganze Bild zu 
rechen? Was haltet ihr von der Idee?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.