Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Ambilight mit STM32F4discovery und TVP5150AM1


von Pit S. (pitschu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

nachdem ich meinen Philips TV in Rente geschickt habe und durch einen 
neuen von einem anderen Hersteller ersetzt habe, wurde mir schmerzlich 
bewusst, dass das Ambilight fehlt. Auf der Suche nach Ersatz stieß ich 
nur auf PC oder Linux basierende Lösungen. Da ich eine Stand-alone 
Lösung möchte, bleibt mir wohl nur das Selber machen. Ich poste hier 
meine Lösung, da ich hier schon viele Antworten auf andere 
Problemstellung gefunden habe.

Im Anhang ist der Schaltplan. Als Basis verwende ich ein 
STM32F4discovery board. Für ca. 16€ stellt es eine erstklassige 
Plattform für alle möglichen Dinge dar. Auf dem board ist neben dem 
STM32F407 (mit 1MB rom und 192k ram) sogar ein SWD basierter ST-Link V2 
programmer mit eigener CPU vorhanden, sodass die Programmierung sehr 
einfach ist. Ich verwende dazu übrigens Eclipse + OpenOCD.
Als TV decoder dient ein TVP5150 von Texas (ca. 7€). Er arbeitet rein 
digital und braucht daher nur minimale Zusatzbeschaltung, i.W. nur ein 
Quarz. Er liefert einen 8bit Datenstrom mit 27Mhz, welcher vom DCMI 
interface des STM32 verarbeitet wird. Neben den 8bit Daten werden 
lediglich 3 weitere Signale + diverse Steuerleitungen (i2c) benötigt.

Die Arbeitsweise ist simpel: Per DMA werden die Videodaten zeilenweise 
eingelesen und unmittelbar zu Blöcken aggregiert. Ich verwende z.Z. eine 
Matrix von 30x50 Blöcken. Pro Block werden Durchschnittswerte für Y, Cb 
und Cr gespeichert.

Die restliche verbleibende Zeit wird zur Aufbereitung der Blöcke in RGB 
Werte umzurechnen und an einen RGB Strip bestehend aus z.Z. 120 RGBs zu 
senden. Hier verwende ich einen Strip aus WS2812 Leds. Hierzu wird nur 
ein einziges Datensignal von 800kHz verwendet. Der Strip kostet ca. 
24€/m und hierfür echt genial geeignet.

An der Software wird noch gearbeitet. Der Decoderteil läuft stabil. Es 
fehlt noch die Bedienung über IR-Fernbedienung sowie etwas Intelligenz 
zur Bildgrößenerkennung (16:9, 4:3, ...). Bei Interesse werde ich sie 
hier gerne posten.

pitschu

von Der (Gast)


Lesenswert?

Sieht gut aus, gefällt mir.

Eine Frage: Fehlt bei SDA nicht noch ein PullUp-Widerstand?

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Der zweite Pullup sitzt bereits auf dem Board. PB6 + PB9 sind auf dem 
board als SDA / SCL zu anderen Komponenten (MEMS, Audio) verwendet und 
haben daher pullups. PB6 wird aber als DATA für den TVP5150 verwendet 
und fällt daher für den I2C aus. Stattdessen nehme ich PB8 und der 
braucht dann den pullup.

von Kai O. (kaio)


Lesenswert?

Wow. Könnte ich mir auch als Nachbau vorstellen. Hast du mal nen Video 
gemacht, wie das Life so aussieht? Kommen die Videodaten via HDMI rein 
oder analog?

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Der TVP5150 nimmt nur analoges FBAS und kein HDMI o.ä.
Video werde ich bei Gelegenhit mal verlinken.

von lighting (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Ein tolles Projekt!

Die meisten Geräte haben kein Fbas mehr. Gibt es auch einen Decoder von 
RGB?

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Wenn schon RGB da ist, sollte es recht einfach sein. Einfach drei ADC 
Eingänge und messen. Beim STM32F4 werden die mit bis zu 2Mhz gesampled, 
was für ein Ambilight locker reichen sollte (über 100 Samples pro line).

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

reicht ja auch ein Sample pro line. Muss nur jedesmal, wenn die gleiche 
Zeile wieder drann ist, ein Stückchen weiter nach rechts rutschen. Nach 
25 Halbbildern ist dann die Zeile komplett gesampelt. Du sampelst nicht 
von links nach rechts ( bildlich gesprochen ) sondern von oben nach 
unten spaltenweise. Somit hast Du zwischen den Sampels immer 64us Pause.
man kann aber auch versuchen, die maximale Samplerate zu wählen und in 
echtzeit sampelln, klaro. ;) Der STM32 kommt ja da locker mit. Dann 
braucht man evtl. gar keinen TVP5150 mehr und sampelt gleich das 4.43Mhz 
Signal vom FBAS komplett als Rohsignal und der STM übernimmt die 
Wandlung nach RGB...

Gruß
Axelr.

Nettes Projekt auf der höhe der Zeit, tolle Idee. Respekt!
Warum sich mit langsamen AVRs rumärgern. Recht hat er.

edit:
nur der FBAS-Eingang ist von "früher"

von lighting (Gast)


Lesenswert?

Peter Schulten schrieb:
> Einfach drei ADC
> Eingänge und messen.

Mein Gedanke ist, dass jede Kiste einen SCART hat. Da liegt auch RGB an. 
Was fehlt ist die Synchronisation. Gibt es dafür einen Chip, der 
Bildanfang und Zeilenanfang als Trigger ausgibt?

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Die Sync Impulse werden bei RGB normalerweise im Grünsignal mit 
ausgegeben. Mit der Analog-Comparator Funktion der ADC kann man darauf 
triggern.

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe heute mal ein kurzes Video aufgenommen. Man sieht meinen 
uralten 17" Röhren-Philips mit angeklebter RGB-Ledröhre. In der Röhre 
befinden sich 28 Leds, von denen hier im Test jedoch nur die untersten 
16 angesteuert werden. Die volle Länge ist für einen 40" Schirm. Die 
Belichtung und Farbwiedergabe ist ziemlich bescheiden, aber mit meinem 
Equipment war nicht mehr drin. In Echt sieht es deutlich besser aus. 
Aber seht selbst:

http://pitschu.de/wb/public/psLight-1.mp4

Und noch ein Foto vom Aufbau:
http://pitschu.de/wb/public/pitschuLight1.JPG

von Karol B. (johnpatcher)


Lesenswert?

Peter Schulten schrieb:
> ich habe heute mal ein kurzes Video aufgenommen.

Schönes Projekt, schön umgesetzt. Man könnte noch darüber nachdenken, 
dass Ganze auch nach oben/unten zu erweitern.

Übrigens gibt es schon einige solcher Projekte, unter anderem auch 
AtmoLight [1].

[1]: https://ca.rstenpresser.de/index.php/atmo-main.html

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

in dem video ist nur ein kleiner Teil der linken Seite aktiv. Produktiv 
sind das natürlich alle 4 Seiten mit insgesamt über 150 leds auf über 
2,5m.

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Für das Atmolight braucht man aber einen PC, Linux oder sonstwie 
geeignete Box. Ich brauche aber ein stand alone Teil was mit jeder 
Quelle zurecht kommt. Da gibt´s meines Wissens momentan nichts, wo auch 
Infos verfügbar sind (HW + SW).

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Wenn das helle Objekt links am Rand anschlägt denkt man es springt aus 
der Kiste und explodiert an der Wand. So detailliert würde ich das 
garnicht wollen. Lassen sich Parameter noch ändern so das es über 
mehrere Sekunden aufintegriert?
Axels iPhone

PS
Sieht sehr gut aus!

Edit

Wo bekomme ich so ein Board her?

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

http://de.farnell.com/stmicroelectronics/stm32f4discovery/evaluationsbord-stm32f4-discovery/dp/2009276

Habe es selbst gefunden, sry :=~

Hier mal im Vergleich ein ATMEGA128 ( bei Farnell )
http://de.farnell.com/atmel/atmega128-16au/8bit-128k-flash-mcu-tqfp64-128/dp/9171118

Kostet da der 128er als Einzelteil gar mehr, als das komplette Board mit 
dem STM32 ?!?

edit

Oder hinkt mein Vergleich wiedermal, weil ich Äpfel mit Birnen 
vergleiche?

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Parameter gibt es reichlich. Im Video ist der 'online' Modus zu sehen 
mit einer Update-Rate von 25Hz ohne Integration etc. Ansonsten kan man 
neben den TVP5150-Bildparametern (Hue, Saturation, Brightness, Contrast) 
auch den Bildausschnitt (Oben, Unten, Links, Rechts) und 
Integrationszeit etc. alles ändern. Das soll irgendwie auch per 
IR-Bedienung gehen, z.Z. mach ich das über eine serielle SST.

Das Board gibt es von zahlreichen Händlern auf 321-meins zu Preisen 
zwischen 16€ - 25€. Im Vergleich mit Einzelteilen ist das spottbillig. 
Ein Vergleich mit einem ATmegaXY ist nich sinnvoll, da ein STM32F407 > 
10mal höher taktet, X-mal mehr ROM/RAM hat und an IO nichts zu wünschen 
übrig lässt (USB-OTG, CAN, SPI, ...alles drauf).

ps

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Scheile geisse :)

von Tommy (Gast)


Lesenswert?

Schon witzig. Ich hatte mich von dem Projekt von Keiang inspirieren 
lassen, der wohl als erster die Idee mit dem TI dekoder und cortexm4 
hatte.

Ich habe ebenfalls auf das discovery board gesetzt und auf einer zweiten 
platine den dekoder untergebracht. Ich müsste jetzt die ganze Software 
Geschichte angehen...

Eventuell kannst du mir da deinen code zukommen lassen?

Gruß
Tommy

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

@Tommy,

kein Problem - habe sowieso vor, den code hier zu posten. Ich stelle 
heute bei Gelegenheit mal die hardwarenahen Teile ein. Am UI (Parameter 
einstellen etc.) und der Bildgrößenanpassung bastel ich noch rum.

pitschu

von Pit S. (pitschu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ein update des Schaltplans mit der Erweiterung um einen zweiten 
FBAS input sowie eine erste Version der kompletten Software mit 
folgendem Umfang:
 - LED stripe an allen 4 Kanten des TV mit 28 + 48 + 28 + 48 leds
 - update rate 25Hz
 - Parameter einstellbar über USB-OTG (als VCP) oder UART3
 - 2 Eingangskanäle mit automatischer Signalerkennung
 - Einstellbar sind: Helligkeit, Sättigung, Kontrast, Farbeverschiebung
 -    alle 4 Kanten sind verschiebbar (DCMI crop window)
 -    Integrationszeit (Echtzeit ... ca. 7 Sekunden)
 -    Eingangskanal 1 oder 2 oder 0 = auto detect
 -    Virtuelles Bildraster von 1 x 1 .... 48 x 28 einstellbar
 - Statusausgabe und Parameterwerte über printf(...) am USART / USB

Noch nicht implementiert sind:
 - IR-Bedienung
 - Automatische Bildgrößenerkennung (schwarze Balken)
 - Mini-Handy-Display zur Ausgabe statt USART/USB

wenn Ihr weitere Ideen habt ....

pitschu

von Leonard (Gast)


Lesenswert?

pitschu schrieb:
> Der TVP5150 nimmt nur analoges FBAS und kein HDMI o.ä.

Bleibt nur noch die Frage: Wo bekomme ich heutzutage noch analoges FBAS 
her?
Ich habe gerade meine Anlage gecheckt: Der Blurayplayer gibt nur HDMI 
aus. Der Fernseher gibt FBAS nur bei SDTV-Sendern aus, bei HDTV ist der 
FBAS-Ausgang ohne Funktion.
So gesehen ist dein Ambilight zwar eine interessante Sache, aber für 
moderne Geräteparks nicht mehr zu gebrauchen.

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

So schlimm ist es ja nicht - Konverter für HDMI zu FBAS, Scart, CVBS 
etc. gibt´s zu Hauf. Google mal...

von Tommy (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank Pitschu!

Ich werde heute Abend/Nacht versuchen meine Schaltung zum laufen zu 
bringen. Wir können dann auch unsere Kräfte bündeln und gemeinsam die 
Software weiterentwickeln.

Gruß
Tommy

von Tommy R. (tommtr)


Lesenswert?

Hi!

Könntest du noch das Eclipse Project-File hochladen?

Gruß
Tommy

von pitschu (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier wie gewünscht die Eclipse project files.

von Tommy R. (tommtr)


Lesenswert?

Wenn man noch nie was mit nem muC gemacht hat ist dieser ganze 
Softwarekrampf nicht sonderlich angenehm. :D

Wie dem auch sei: Es kompiliert. Es flasht. Und nach erster Sichtung der 
LEDs auf dem DiscoveryBoard scheinen auch sinnvolle Dinge zu 
passieren.^^ (Wenn FBAS Signal getrennt wird leucht rote LED auf, sonst 
ist sie aus)

Ich habe noch keine Versorgung für den LED Streifen, und angesichts der 
Uhrzeit ist jetzt Schluss. Aber das Ganze sieht dennoch vielversprechend 
aus.

Bis morgen
Tommy

von Tommy R. (tommtr)


Lesenswert?

-lm Option im Linker war wichtig!

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Wie willst du deine Kräfte bündeln und mit ihm gemeinsam die Software 
weiterentwickeln, wenn Du hier schreibst:
>Wenn man noch nie was mit nem muC gemacht hat ist dieser ganze...

Da hätte ich meiner Bitte um den Code anders Ausdruck verliehen! 
Thumbsdown

Es bleibt für mich dabei: tolles Projekt, auch mit FBAS.

Schöne Grüße in die Runde
Axelr.

Danke für den Hinweis bzgl. der toolchain. (Topfhandschuh wurde mir 
statt dessen vom Telefon vorgeschlagen.) Nein- Toolchain ;)

von Tommy R. (tommtr)


Lesenswert?

>Wie willst du deine Kräfte bündeln und mit ihm gemeinsam die Software
>weiterentwickeln, wenn Du hier schreibst:
>Wenn man noch nie was mit nem muC gemacht hat ist dieser ganze...
>
>Da hätte ich meiner Bitte um den Code anders Ausdruck verliehen!
>Thumbsdown

Es ist schade, dass angenommen wird ich sei nicht lernfähig...


Im Übrigen: ich weißt nicht woher Pitschu die Idee nahm, aber letztlich 
hat mich das bereits weit ausgereifte Projekt von Keiang darauf 
gebracht.

http://www.keiang.de/Content-pid-32.html

Leider sind dazu aber keine ausführlichen Informationen verfügbar.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Na ein Glück das diese Infos nun frei Haus gekommen sind.

Dann bin ich auf deinen "gemeinsamen Kampf" und dessen Ergebnisse 
gespannt. :)

Ich für meinen Teil feue mich IN DER TAT über die Veröffentlichung des 
Projekts. Herzlichen Dank dafür !

Mein Ambi liegt halbfertig in der Ecke. Mit Quadraturdemodulator und 
S&H.

Ich hatte nicht damit gerechnet, das STM Bord für unter Zwanzig Euro zu 
bekommen.

von Tommy R. (tommy_r)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal ein Eagle Projekt um die Ambilight Schaltung direkt auf das ST 
board aufstecken zu koennen.

Das Board wurde bereits gefertigt und funktioniert. Man kann aber sicher 
noch einiges verbessern. Falls ihr Ideen zur besseren Entflechtung habt, 
her damit! :)

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Hi Tommy,
gute Arbeit !
Anregung meinerseits: Da die LED-Kette mit ca. 150 leds locker mal bis 
zu 3A zieht, erzeuge ich die 5V über einen 12V DC/DC Wandler, so dass 
ich ein Standard 12V Steckernetzteil mit max. 1,5A verwenden kann. Da 
noch reichlich Platz auf der Platine ist, könnte man sowas noch 
unterbringen.

Die Software habe ich inzwischen um ein Moodlight und IR-Steuerung 
erweitert. Als IR-Fernbedienung nutze ich so ein 44 key Ding, welches 
bei den billigen RGB Controllern beiliegt (NEC Protokoll). Das Ambilight 
erkennt jetzt auch selbst die Bildgröße und passt sich ständig daran an 
(z.B. bei 16:9 zu 4:3 Wechsel). Jetzt müssen nur noch alle Einstellwerte 
bei Änderungen ins Flash geschrieben werden. Dauert nicht mehr lange, 
dann mach ich den Deckel drauf :)

PS

von Tommy R. (tommy_r)


Lesenswert?

Hi Pitschu!

Zu deinen Punkten:

- die LEDS sind doch mit ca. 14 Watt pro Meter spezifiziert(60 pro 
Meter). Das wären bei 150 Stück ca. 7A.
-> ich habe mir in der Bucht ein 8A Netzteil geholt. (Nicht allzu teuer)
- für die 1.8V Versorgung nehme ich einfach einen lm317

Noch ein Wort zu den Anschlüssen (von oben nach unten):
- led Daten Ausgang
- die 2 cinch Eingänge
- 5v Ausgang für HDMI Splitter
- 5v Ausgang für LED strip
- 5v Eingang vom Netzteil
Die beiden Pads beim 5v Eingang sind für einen Ein/Aus Schalter gedacht

Zur Software:
Da habe ich auch viel abgespeckt. Muss ich noch testen.
Ich weiß nicht so recht wie es eigentlich gedacht war den VCP zu nutzen, 
aber das musste ich etwas ändern damit es funktioniert hat. (Habe keinen 
Output über printf gesehen)

Freue mich schon auf die IR Version mit Format Anpassung! Ich werde mal 
mein Coocox Projekt hochladen wenn es überarbeitet ist. Vll ist da etwas 
nützliches für euch dabei.

Tommy

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

So ein 8A Klotz wäre mir hinter dem Ferseher rein optisch zu groß.

Das mit dem VCP (seriell zu USB) ist über ein #ifdef einschaltbar. 
ALternativ nutze ich zwei UART Pins. Während der Entwicklungszeit nutze 
ich lieber die UART Pins, da sich der VCP beim reset immer vom PC trennt 
und man das Terminalprogramm (putty) neu starten muss. Wenn ich den 
Deckel drauf habe, stelle ich auf den USB um.

von Tommy R. (tommy_r)


Lesenswert?

Das Netzteil ist garnicht so gross...

Ich habe mal ein Video hochgeladen vom Fernseher im Ambilight Betrieb. 
Funktioniert mittlerweile wirklich super. Habe jetzt auch die LEDS mit 
dem Kolorimeter kalibriert und entsprechend den Programmablauf 
angepasst. (Beschraenkt sich aber auf die Grautreppe&Weissabgleich) Wie 
man ein echtes Color Management durchfuehrt weiss ich noch nicht...

http://www.youtube.com/watch?v=FcfBP7IqZQU

Gruss
Tommy

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Jau - so muss das sein, so sieht´s bei mir auch aus.

Für die TV armen Zeiten habe ich jetzt noch´n cooles Moodlight eingebaut 
- muss ich mal nen Video von machen.

PS

von Tommy (Gast)


Lesenswert?

Wie hast du dir das eigentlich mit der Formaterkennung gedacht? Mir 
erscheint es seltsam die LEDS anzusteuern wenn ich einen schwarzen Rand 
habe.

Könntest du den Code für die IR Fernbedienung+Formatanpassung 
hochstellen (wahlweise PM ;))? Ich hätte im Gegenzug den Code für die 
farbkalibrierten WS2812. Wobei ich die WS2812B benutze, könnte dir die 
anderen aber auch kalibrieren, bräuchte dafür aber ein paar Samples.

TR

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Hatte auch zunächst überlegt, ob es nicht blöd aussieht, wenn das 
Ambilight auch bei dicken schwarzen Balken leuchtet. Da es aber in 
erster Linie nach hinten in den Raum leuchtet, gibt es dem Bild immer 
eine zum Bild passende Tiefe, egal, wie weit das Bild den Schirm 
ausfüllt. Gesten Abend lief z.B. irgendwo Magnum im 4:3 Format, so dass 
links und rechts schwarze Balken waren. Sieht auch dann super aus - ich 
will nicht mehr auf das AL verzichten.

Die Randerkennung ist simpel: Ich bilde den RGB-Durchschnitt jedes 
Zeilenblocks und suche dann den größten Sprung von Blcok zu Block. 
Verglichen wird mit einem über 150 Frames gebildeten Schwarzwert (= 
minimaler RGB Wert). Die Zeile mit dem ersten nennenswerten Sprung über 
Schwarzlevel ist der neue obere Rand. Das gleiche mache ich für ale 4 
Ränder. Tut ganz gut. Bei Formatwechseln dauert es ein paar Sekunden, 
bis es sychronisiert ist.

Wie machst du die Kalibrierung? Hast du einfach eine Gamma-Korrektur 
eingebaut? Bei sind bis jetzt noch keine auffälligen Farbfehler 
erkennbar, darum habe ich da noch garnichts unternommen.

ps

von Tommy R. (tommy_r)


Lesenswert?

Fuer die Kalibrierung habe ich ein Kolorimeter. Ich passe auf den CIE 
Farbraum an (allgemeiner Standard fuer Videomaterial). Ich messe die 
Grautreppe und selektierte Farben. Danach implementiere ich einfache 
Gleichungen im Code um den Farbraum besser abzubilden. Gammakorrektur 
ist Pflicht. Ich empfinde das Bild ohne sehr fade.

Ich bin etwas erstaunt, dass du keine Farbfehler siehst. Eventuell habe 
ich doch noch irgendwo einen anderen Fehler? Das Standardweiss (FFFFFF) 
der WS2812B enthaelt zu viel Blau und das Gruen (00FF00) ist stark 
ueberseattigt und sollte mit der Zugabe von Rot verschoben werden.

Ich habe immernoch das Problem das Brauntoene Rot erscheinen. Mal sehen 
wie sich das korrigieren laesst...

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Muss wohl an der WS2811 Charge liegen. Über die RVP5150 Parameter Hue 
und Saturation kann man ja Farbverschiebung und Sättigung einstellen. 
Bei mir steht beides auf 0. Subjektiv finde ich jede Verschiebung 
schlechter. Auch das Weiß FFFFFF sieht bei mir weiß aus.Den Strip habe 
ich für 24€/m in der Bucht geschossen (330876638565). Scheint größere 
Qualitätsunterschiede zu geben.

von Tommy R. (tommy_r)


Lesenswert?

Meine kommen aus Asien (woher sonst^^). :D

http://www.aliexpress.com/snapshot/245017059.html

Wegen der TVP Parameter: Saettigung sollte auf 128 als Standard, bei 0 
sieht man keine Farben. Veraendert man diesen Parameter aendert man die 
Saettigung aller Farben, das bringt in meinem Fall leider nichts.
Hue habe ich ebenfalls auf 0. Eine Aenderung des Wertes wuerde den 
Farbraum drehen und das ist ebenfalls unerwuenscht.

Contrast und Brightness habe ich auch auf default: 128.

Vermutlich hast du Recht mit meiner WS2812 Charge...

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Sorry, mit 0 meinte ich defaults. Stimmt aber garnicht, ich habe grad 
nochmal im Code geschaut:
  Brightness = 60;
  Color_saturation = 100;
  Hue_control = 0;
  Contrast = 80;

sind meine Standardeinstellungen.

von Tommy R. (tommy_r)


Lesenswert?

Das Datenblatt von TI hat folgende Werte als Standard 
(http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tvp5150am1.pdf, Seite 37):

Brightness = 128;
Color_saturation = 128;
Hue_control = 0;
Contrast = 128;

Ich muss mal sehen was sich noch ueber Brightness und Contrast 
einstellen laesst. Ich probiere mal deine Werte.

von Tommy R. (tommy_r)


Lesenswert?

Gibt es eigentlich eine Moeglichkeit die Verarbeitung der YCbCr Daten zu 
beschleunigen und eine gesamte Zeile in einem Rutsch zu lesen? Leider 
sehe ich keine Moeglichkeit zur Beschleunigung...

Momentan ist es noch so, dass nur die Haelfte der Zeile gelesen wird. 
Nach jedem Field sollte ja ein VSync kommen, was bedeutet, dass nur das 
erste Field fuer links und das Zweite fuer rechts genutzt wird (bzw 
umgekehrt). Sehe ich das richtig oder habe ich da einen Denkfehler?

Problem was ich noch bei kleiner Helligkeit habe, ist leichtes Flackern. 
Das muss vermutlich vom Aliasing kommen... (Diskretisierung springt 
leicht. Das sieht man bei geringer Helligkeit.)
Das kann man mindern indem man nur eine Aenderung von mindestens 
rgb_neu-rgb_alt>1 zulaesst. Aber das ist vermutlich nicht der Weisheit 
letzter Schluss. Andere Ideen?

Gruss
Tommy

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

In der ersten Version hatte ich einen Versuch gestartet, ganze Zeilen zu 
verarbeiten. Hat aber nicht geklappt, da ich mehr als 64usec pro Zeile 
gebraucht habe. Daher bin ich auf halbe Zeilen gegangen. Man könnte es 
schaffen, wenn man nur jedes zweite Long im DMA buffer verarbeitet. 
Würde für nen Ambilight wohl auch reichen. Wollte ich aber nicht :)

Wie du sagst: Erst wird die gesamte linke Hälfte eines frames und 
anschließend die rechte verarbeitet. Wenn beide fertig sind, passieren 
die nächsten Schritte. Daher auch nur 25 Hz Gesamtfrequenz.

Was das Flackern angeht, kann ich nicht bestätigen. Eigentlich müsste so 
ein Effekt doch durch die Integratoren (function computeI() ) 
rausgefiltert werden. Ansonsten gibt es im TVP5150 vielleicht noch ein 
paar Einstellungen für automatische Bildanpassungen etc.. Müsste man 
nochmal in Datenblatt schauen.

PS

von Tommy R. (tommy_r)


Lesenswert?

Peter Schulten schrieb:
> Was das Flackern angeht, kann ich nicht bestätigen. Eigentlich müsste so
> ein Effekt doch durch die Integratoren (function computeI() )
> rausgefiltert werden. Ansonsten gibt es im TVP5150 vielleicht noch ein
> paar Einstellungen für automatische Bildanpassungen etc.. Müsste man
> nochmal in Datenblatt schauen.
>
> PS

Nun, mit deinen Bildeinstellungen zu Kontrast und Helligkeit wirst du 
auch keine Aliasing Effekte sehen. Dann sind die LEDS naemlich immer an 
und es gibt kein Schwarz.

Es geht mir ja aber um den kritischen Bereich bei dem sich rgb bei 
ungefaehr 0...10 befindet und man eine Aenderung um 1 sehr deutlich 
sieht. Hier kann das computeI nicht helfen, da es schliesslich 
Aenderungen von 1 zulassen muss.

Ich werd mir dazu mal Gedanken machen...

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Schalt doch mal die "auto gain control (AGC)" im TVP5150 ab. Register 
01. AGC ist normalerweise ON, bei wenig Bildinhalt regelt die vielleicht 
hoch.

von Tommy R. (tommy_r)


Lesenswert?

Danke fuer den Tipp! EXAKT das wars! Yippie!

von Martin S. (der_nachbauer)


Lesenswert?

abo

von Tommy R. (tommy_r)


Lesenswert?

Hier mal der Verweis auf einen Thread um IR Unterstuetzung fuer das 
Ambilight nachzuruesten.

Beitrag "Re: Universeller IR-Receiver für viele Protokolle"

Mit der wirklich umfassenden IRMP hatte ich kein Glueck, diese ist zu 
hardwareintensiv in Verbindung mit dem Ambilight (Entweder das Ambilight 
oder die Fernbedienung lief. ;) )

Das mit dem Hashcode hingegen funktioniert wunderbar. (triggert auch nur 
die Flanken anstatt 15000 Mal/s wie das IRMP)

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

WS2812 (alte versin ohne "b") gibt es aktuell bei OBI im Set: 5m inkl 
Netzteil und FB und Controller (OK, den braucht man dann nicht mehr) für 
45 Euro!

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Sind das die mit 30 oder mit 60 LEDs pro Meter? Bei 60 wär´s ein echtes 
Schnäppchen.

ps

von Stefan E. (guellehans)


Lesenswert?

Es sind leider nur die mit 30 LEDs pro Meter. Frage wäre natürlich an 
die Nuter die das System schon im Einsatz haben: Reichen 30 LEDs für 
eine schöne Homogenität oder solltes es besser 60 sein? Irgendwann wird 
das ganze sicherlich sehr/zu hell werden?! Die Anzahl der LEDs sind 
sicherlich im config file veränderbar? Oder gibt es eine Empfehlung wie 
viele LEDs pro Zoll man einsetzen sollte?

Die WS2812b haben gegenüber den alten 2812ern nur den Vorteil, dass sie 
etwas heller sind, einen Verpolschutz haben und eine bessere 
Chiparchitektur besitzen. Ich bin mir aber nicht sicher ob mir das einen 
hohen Mehrpreis oder einen Versand aus China wert wäre. Bei dem OBI Set 
könnte man auch gleich das NT und die Fernbedienung mit nutzen.

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Ich habe zwar die 30er noch nicht getestet, denke aber dass der Abstand 
von über 3cm deutlich an der Wand sichtbar wird (dunkle Stellen). Bei 
größerem Abstand zur Wand aber vielleicht egal. Die Helligkeit ist wohl 
nicht so wichtig, da es nur sehr selten zur Vollaussteuerung kommt im 
Ambilight Betrieb. Ich finde eine eher dezentere Hintergrundbeleuchtung, 
farblich zum Bild passend, besser. Grundsätzlich lässt sich die 
Gesamtzahl und die X/Y Verteilung in mehreren #defines einstellen. EIn 
Runtime-Parametrierung wäre natürlich auch kein Problem, ist aber nicht 
implementiert.

Vielleicht kann das mal einer mit den 30er Streifen testen.

PS

von Tommy R. (tommy_r)


Lesenswert?

Hi!

Ich nutze den 30er Streifen. Der reicht auch vollkommen aus. Auf der 
Website von keiang gibt es auch einen Vergleich und man sieht letztlich 
nur einen Helligkeitsunterschied.

Mein Fernseher ist aber auch 65" groß, beim 60er Streifen wäre die Menge 
an LEDs eventuell nicht mehr ansteuerbar.

Tommy

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich bin schon länger auf der suche nach einem Ambilight und würde das 
hier gerne nachbauen. Wäre es möglich das ihr den aktuellen 
Softwarestand postet ? Ich bekomme leider eine Lichterkette mit LPD8806 
Controllerchips. Dafür muss ich die Ansteuerung anpasssen und würde 
dafür gerne den aktuellsten Quellcode nehmen.

Gruß Frank

von Pit S. (pitschu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier auf mehrfachen Wunsch die aktuelle Version inkl. kurzer 
Bedienungsanleitung für die 44-Key IR-Fernbedienung (Standard China 
RGB-Teil). Der entpackte Ordner kann direkt in eclipse als Prpjekt 
importiert werden.

Wenn ihr Fehler findet, was ändert oder ergänzt, bitte hier posten.

Viel Spaß
PS

von M. E. (apokryphus)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

könnte man auf die Vorverarbeitung durch einen TVP5051AM1 grds. 
verzichten und das RGB (+FBAS /Composite) Signal direkt an die ADC des 
STM32 hängen?

Es wäre sicherlich ein erhöhter Softwareaufwand aber man hätte die 
Möglichkeit das RGB- und nicht nur das Composite- oder FBAS-Signal 
auszuwerten.

Es gibt einen Thread/Beitrag hier im Forum wo dies mit einer Schaltung 
davor (Integrator/Oszi) tatsächlich geschieht aber so ein direktes 
anknüppern wird nicht klappen - oder?

Danke und Gruß

: Bearbeitet durch User
von Tamás (Gast)


Lesenswert?

Erstmal: Es ist DER projekt,dem ich seit monaten suche. Einfach 
grossarchtig. Vielen herzlichen Dank an dem Author.

Hab mal dem gefunden:

[[http://www.aliexpress.com/item/FREE-SHIPPING-Stm32f4discovery-stm32f407-cortex-m4-development-board-st-link-v2/1184124652.html]]

[[http://www.aliexpress.com/item/TVP5150AM1PBSR-TVP5150-TI-QFP-new-home-furnishings/1027594244.html]]

Habe mehrmals von Aliexpress geordert ohne probleme.(leider dauert der 
Lieferung zirka 30Tage.) Viel zeit um den Platine vertig zu stellen. :-)

Eine bitte habe ich: Könnte jemand den kompilierten DFU file 
hochladen,den ich kriege Eclipse nicht zum laufen.

Bitte entschuldicht mein Schreib-fehler,deutch ist nicht mein 
Mutter-sprache.

:-)

von Tamás T. (Firma: home) (excelsio)


Lesenswert?

Veil Ich den source nicht kompilieren kann (arbeite daran :-)) , habe 
ich einige fragen:

- wie sind die anforderungen an den ARM ? (sram,flash,clock)

- könnte mann den programm an eine kleineren STM32 zum laufen bringen?

- mit so schnellen ARM könnte mann den TVP5150 nicht veglassen?

Ich arbeite an einem kompakteren board,sobald es fertig ist lade ich es 
natürlich hoch.

Ich arbeite mit AVR / Flowcode ,also habe ich wenig erfahrung 
hinsichtlich STM32,also könnte ich dem programmierung nichts beitragen , 
kann aber sehr gern den Entwurf des boardes übernahmen.

Danke für eure hilfe!

von Pit S. (pitschu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Tamás,

willkommen bei den Ambilight Bastlern!

Bis man Eclipse mal soweit hat, dass es ordentlich funktioniert, dauert 
etwas. Ich benutze eclipse inzwischen für sämtliche Entwicklungen, ob 
AVR, ARM, Windows, MSP430, .... Ich hänge mal das HEX und ELF file zum 
Projekt als Anhang an, allerdings ist darin z.B. die Anzahl der LEDs 
fest eingetragen (für meinen 40-Zoll Fernseher). Das kannst du nur 
ändern, wenn du neu compilierst.

Zu den Anforderungen: Ich habe das STM32F4discovery verwendet, weil der 
F4 ein DCMI interface hat. Da DCMI mit 27Mhz betrieben wird (zumindest 
bei PAL), brauchst du schon eine CPU mit ordentlich Dampf. An ROM 
brauche ich ca. 128K, RAM ca. 60K. Wenn du das PAL-Signal (CVBS an 
Chinchbuchse) auswerten willst, kommst du um sowas wie den TVP5150 wohl 
nicht rum ohne einiges an Analogtechnik aufzubauen. Wenn du allerdings 
schon RGB hast (wie z.B. Scart), dann kannst du darauf verzichten. Der 
STM32F4 hat AD-Converter, die für ein Ambilight schnell genug sind.

Im Moment baue ich eine HDMI Variante, mal sehen, ob es was wird.

Viel Erfolg
pitschu

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Beitrag "Re: Und noch ein Ambilight Nachbau"

Ich hatte hier noch den anderen Thread in Beobachtung.
dort fiel der "TFP403". Könnte man den statt dem dem TVP5150 einbauen?
Dann könnte man HDMI "machen", oder?

von Tamás T. (Firma: home) (excelsio)


Lesenswert?

Danke Peter!

Ich arbeite an dem Eclipse. Es ist sehr umstendlich...(gegenüber AVR und 
AtmelStudio).

Danke für deine schnelle antwort.

Meine hochachtung für diesen tollen projekt!

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Danke Peter für deine Mühen.
Finde ich toll, dass du dich so engagierst!

Wenn man fragen darf:
Was für einen decoder-Chip benutzt du zum HDMI-Decodieren mit 
HDCP-Unterstzützung?
Einen TFP403, ADV7612, o.ä.?
Mich wundert das der TFP403 bei händlern einfach so bestellbar ist und 
HDCP decryption beherrscht laut Datenblatt, obwohl HDCP-fähige Chips 
doch normalerweise nur zu lizensierten Herstellern gelangen?
Beim ADV7612 wird z.b. die HDCP-Version bei Mouser direkt vom Hersteller 
verkauft. Ich denke dadurch wollen sie selst Hand drüber halten wer den 
Chip bekommt.

MfG Bernhard Drescher

PS: Reicht der STM überhaupt aus von der Rechenleistung? Ein HD-HDMI 
Signal kann ja bereits den max. Takt übersteigen. D.h. vorher 
downscalen?

von Jan B. (berge)


Lesenswert?

An einer HDMI Variante hätte ich auch großes Interesse. Wenn du eine 
entsprechende Platine fertigen willst, denk an mich :)

@Tamas: Ich habe damals ARM7 mit Eclipse programmiert. Es ist die Hölle, 
selbst mit GnuArm Plugin etc. Schau dir mal die CoIDE an. Die setzt auf 
Eclipse auf und ist gerade für das F4 Discovery ist das ein Traum.

Liebe Grüße,

Jan

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Für die HDMI Variante spiele ich z.Z. mit dem ADV7612. Der TFP403 ist 
nur ein DVI-Receiver, welcher die TMDS-Daten in Paralleldaten umsetzt. 
HDCP kann der nicht, jedoch der TFP501. Von Aliexpress habe ich die 
ADV7612 Variante ohne P bekommen :-)
Der Unterschied zwischen den Chips ist, dass der ADV das komplette HDMI 
incl. der DDC-Daten (i2c) verarbeitet. Über diesen Kanal tauschen sich 
Sender und Empfänger über das Bildformat, Pixelfrequenz, Audio etc. aus. 
Der Receiver teilt em Sender so mit, welche Auflösung er beherrscht. Für 
das Ambilight plane ich, dass der Receiver - also Ambilight - eine 
Aufösung von 720x576 (also PAL) haben möchte. Hierzu werden im ADV die 
sog. EDID-Daten hinterlegt vom STM32. Diese Daten holt der Sender ab und 
schickt dann die Videodaten im gewünschten Format. Ein TFP403 kann das 
nicht von sich aus, sondern ist auf die Hilfe eines Prozessors 
angewiesen. Ausserdem kann der ADV die Pixeldaten im YCbCr-4.2.2 Format 
ausgeben und ist damit datenkompatibel zum TVP5150. Ich kann daher eine 
Großteil der bestehenden Software wiederverwenden. Da der Pixelstrom 
dann auch nur mit 27Mhz kommt, reicht der STM32F4 locker aus. Man 
braucht daher kein Full-HD Signal mit über 120Mhz verabeiten.

Eigentlich weiß ich noch garnicht, ob die HDMI-Variante überhaupt 
sinnvoll ist. Ideal wäre die Lösung nur dann, wenn der Fernseher einen 
HDMI-Ausgang hätte. Hat er aber normalerweise nicht. Also müssen ins 
Ambilight alle HDMI-Signale gehen, welche auch in den Fernseher gehen. 
Da das AL aber den HDMI-Sender auf PAL-Auflösdung zwingt, kan man nicht 
einfach "Kopien" der Signale verwenden. Statt dessen muss das AL 
heruntergerechnete Versionen der HDMI-Signale bekommen. M.E. geht das 
nur (neben FPGA-Lösungen), wenn man eine HDMI-Matrix mit z.B. 4 
Eingängen und 2 Ausgängen verwendet. Ein Ausgang geht zum Fernseher, der 
andere zum AL. Allerdings weiß ich nicht, was so eine Matrix tut, wenn 
das gleiche Signal auf beide Ausgänge gehen soll. Welche Auflösung wird 
dann dem HDMI-Sender mitgeteilt??

Vielleicht gibt es hier HDMI-Profis, die was dazu sagen können.

PS

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Naja ich denke die einzige "ohne fpga"-Version wäre möglich wenn man 
einen HDMI Splitter nimmt, den sekundären Datenstrom decodiert, und dann 
extra scaled.
Einen IC aufzutreiben der die Pixel runterrechnet wäre also noch das 
Problem.

Sinnvoll wäre es schon. Die Version mit CVBS erfordert ja auch wieder 
Zusatz-Hardware (Splitter + Konverter). Wenn man jetzt mal die 
Rezensionen der Billig-Konverter und -Splitter betrachtet müsste man 
sicher also alle 2 Jahre austauschen. Von daher wäre die Reduzierung auf 
einen Splitter schon gut.

Könnte der ADV nicht auch die selbe EDID des TV benutzen (einfach den 
HDMI-Strom anzapfen), wenn erst nach dem ADV heruntergerechnet wird?

Auf Aliexpress hab ich die auch schon gefunden, nur bin ich mir bei 
manchen der Anbieter nicht sicher, ob der ic nicht doch ohne HDCP ist ;)
Wenn deiner funktioniert wärs toll wenn du mir verraten könntest, 
welcher Anbieter es ist. Nicht zufällig der für 10,26 + shipping oder?

von Tamás T. (Firma: home) (excelsio)


Lesenswert?

An Jan Berg : danke für den tip mit CoIDE,scheint zu funktionieren.Noch 
ein               bischen tüffteln und wird perfekt. :-)

An Peter Schulten:
Gestern hatte ich die komponenten geliefert.Konnte nicht warten,sofort 
zusamgeschraubt.Geht wunderbar.Ein Traum wurde wahr.(ich hatte genug von 
Livelight(atmega32),denn es funktionierte nur mit pc-oder enigma STB-)
Nochmals danke für diesen projekt!

von Jan B. (berge)


Lesenswert?

Kein Problem.

Ich habe gerade mal im Internet recherchiert. Alle HDMI Splitter 
scheinen nur eine gemeinsame Auflösung zu unterstützen. Das geplante 
Vorgehen wird daher nicht klappen :( Auch mein Plan, den zweiten HDMI 
Ausgang des PCs für das Ambilight zu nutzen, klappt nicht, da beim 
Clonmodus die geringste Auflösung dann für alle Ausgänge maßgeblich ist.

Die Ideallösung wäre natürlich, wenn das HDMI Signal durch einen 
entsprechenden IC in ein direkt abtastbares Analogsignal umgewandelt 
wird und direkt weiter an den Fernseher gegeben werden kann. Gibt es so 
einen IC?

Liebe Grüße,

Jan

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Hab ich mir fast gedacht, dass das nicht mit billigen Splittern geht. 
Frage wäre, ob eine HDMI-Matrix das auch so macht. Wenn das auch so ist, 
kann ich meinen HDMI-Ansatz vergessen.

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Habe gerade mal ein paar Geräte angechaut. Z.B. bei Conrad steht: "... 
das Gerät ein Erkennungsmodus der größten gemeinsamen Übereinstimmung 
...", was bedeutet, dass im Splittermodues das Gerät mit den geringsten 
Möglichkeiten den Transmittermodus vorgibt. Das wäre wohl das AmbiLight 
und damit nur PAL-Auflösung. Schade...

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
hat noch wer Interesse an einer Aufsteckplatine für den TVP?
Ich wollte noch Mal eine aufbauen lassen und aus einem Nutzen würde man 
4 Stück bekommen. Preis wäre entsprechend der HK Kosten + Versand 
anteilig.
Unbestückt natürlich.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Meinst du die Platine von Tommy R.?
Beitrag "Re: Ambilight mit STM32F4discovery und TVP5150AM1"

Hast du schon Preise angefragt?

Man könnte den IR Empfänger noch mit drauf nehmen...

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Wie genau schließt ihr den Fernseher eigentlich an, bzw. wie macht ihr 
das mit den unterschiedlichen Quellen (Settop Box, Blue Ray Player, 
Streaming Client, Festplatte direkt an TV)???

von Alex M (Gast)


Lesenswert?

so wie ich es verstanden habe geht BlueRay nicht, da die Daten 
verschlüsselt über HDMI übertragen werden (HDCP)

stimmt es, dass es keine Möglichkeit gibt ein Ambilight an HDMI zu 
betreiben? Arbeitet da noch jemand dran?

von Patrick B. (leitner)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich bin gerade auch mit dem Nachbau von diesem tollen Projekt 
beschäftigt. Da ich die Platine von Tommy R. etwas groß fand, habe ich 
eine kleinere Version davon realisiert. Die Top Seite habe ich geätzt 
und die Bottom Seite mit Drahtbrücken realisiert.
Anfangs hatte ich Probleme wenn die Versorgungsspannung der LEDs größer 
als 4,5V war. Problem hierbei ist, dass der STM32 nur 3,0V oder 3,3V (je 
nachdem ob die Diode auf dem Discovery Board eingebaut ist) 
Ausgangspegel bringt und die LEDs am Digital-IN einen Pegel von +-0,5V 
der Versorgungsspannung (also 5V) erwarten. Ich habe jetzt zwischen PB0 
und dem Digital-IN der LEDs einen einfachen Buffer (SN74AHCT1G125) 
geschaltet. Dieser hebt den Pegel von 3V auf die 5V Versorgungsspannung 
an. Funktioniert wunderbar...

Da einige Bekannte von mit auch schon Interesse daran geäußert haben, 
bin ich am Überlegen ob ich nicht eine Platine direkt mit dem STM32F4 
und dem TVP designen soll und diese dann fertigen lasse. Kann mir jemand 
sagen ob die Hardware-FPU des STM32F4 hier verwendet wird? Falls nicht 
würde doch ein günstigerer STM32F2 ebenfalls ausreichen oder?

Übrigens habe ich noch Probleme das eclipse Projekt von pitschu zum 
Laufen zu bekommen, kennt jemand ein gutes HowTo? Ich werde jetzt 
nachmals dieses hier von vorne bis hinten durch machen...
http://hertaville.com/2012/05/28/gcc-arm-toolchain-stm32f0discovery/

Gruß Leitner

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Alles auf einer Platine wäre natürlich auch nett, aber ich glaube man 
kommt dabei bei kleinen Stückzahlen preislich nicht unbedingt besser 
weg. Selbst wenn man die ungenutzten Sachen vom Discovery weglässt, ist 
der Einkaufspreis des uC plus Hühnerfutter fast so groß wie das ganze 
Discovery.

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

Dem kann ich nur zustimmen. Das Discoveryboard ist unschlagbar günstig. 
Eine Neuentwicklung würde sich rein vom Materialpreis nicht lohnen. Eine 
Aufsteckplatine verursacht Kosten von ca 15€ / Stück für die 
Leiterkarte.

von Benedikt P. (bepa)


Lesenswert?

@guellehans
Ich habe Interesse an ein oder zwei Platinen.
Hast du schon einen genauen Preis?

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

ca. 60 euro pro Nutzen + Versand. Pro Nutzen 4 boards. Also ca 16-17 
Euro. Schreibe wenn ichden genauen Preis habe. Hängt auch immer davon ab 
ob man es am nächsten Tag möchte oder erst in 3 Wochen.

von Benedikt P. (bepa)


Lesenswert?

Okay, das hört sich auf jeden Fall gut an. Du kannst dich ja melden, 
wenn es konkreter wird.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gerade mal geschaut, im Platinensammler Thread würde die 
Platine ca. 14€ plus Versand kosten.
Beitrag "Platinensammler - Leiterkarten für 30ct/cm²"
(6,6 cm + 0,6 cm) x (5,8 cm + 0,6 cm) = 46,08 cm^2
46 * 0,30€ = 13,80€

Dauert dann halt etwas.

von Patrick B. (leitner)


Lesenswert?

Ich bestelle beruflich viel bei http://www.leiton.de. Mit der Qualität 
und dem Preis sind wir immer sehr zufrieden! Hier kommt man bei 12 
Platinen bei 8 AT Fertigungszeit (Zweilagig, mit Lötstopp, ohne 
Bestückungsdruck (+15€)) auf 129€ + 8€ Versand. Mach dann 11,40€ pro 
Platine, bei 12 AT auf 9,25€. Man bekommt auch immer nach wenigen Tagen 
eine sehr günstige Überlieferung angeboten.

Noch günstiger ist http://www.pcb-devboards.de, kenne aber die Qualität 
nicht! Ein Nutzen mit 290x195mm (5,65dm²) gibt es dort für 50€ + 
Lötstopplack 30€ + Porto 5€. Hier passen 12 Platinen drauf, mach dann 
7,10€ Pro Platine. Es gibt auch noch kleinere Nutzen.

Hinweis: Mein Layout sollte für ein zweiseitiges Design aber noch 
optimiert werden!

Nochmal zu der Sache, Platine ohne Discovery Board. Wenn ich mir den 
Schaltplan des Discovery Boards anschaue wird lediglich der µC selbst, 
ein 3,3V LDO, 8 Mhz Quarz, 5 Widerstand und ne Ladung 100nF 
Kondensatoren benötigt (Optional 4 LEDs und USB-Buchse). Wenn 
Leitungsmäßig ein STM32F2 ausreichen würde (den gibt's für 8€) dann 
kommt man vielleicht auf 10-12€. Den Originalen STM32F407VGT6 gibt's für 
10,30€ + MwSt. bei digikey.
Klar sparen tut man nichts, teurer wird's aber auch nicht. Man hätte 
halt einfach alles schön kompakt auf einer Platine. Hätte noch jemand 
Interesse? Vielleicht kann pitschu mir sagen ob die FPU des F4 benötigt 
wird? Falls nicht müsste ein F2 reichten.

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

Hallo Patrick,
Was möchtest du denn noch optimieren? Was ich noch vorschlagen würde:
1. Die Schraubklemme erweitern für 2x 5V Out und 2x GND out für die LED 
Streifen damit man an 2 Punkten (Anfang und Ende) versorgen kann wegen 
dem Spannungsabfall in der Kette und
2. Die Rückseite layouten

Könntest du das machen? Ich habe so meine Probleme mir eagle, fände die 
Platine aber ansonsten so perfekt.

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Zur FPU: Ich habe die FPU zwar eingeschaltet, aber eigentlich nur um sie 
mal zu testen. Die Ambilight Funktionen arebiten alle mit Integer 
Arithmetik. Nur das Moodlight hat einen ziemlich aufwändigen Modus mit 
Sinusberechnungen. Das wird vermutlich aber auch ohne FPU gehen.

pitschu

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

Wäre dann quasi die Scimo Platine von keiang:
http://www.keiang.de/Content-pid-55.html

von Patrick B. (leitner)


Lesenswert?

@guellehans:
Hauptsächlich meinte ich das Layouten der Bottom Seite. An die zweiten 
5V Klemmen habe ich auch schon gedacht, werde ich umsetzten. Zur 
Sicherheit könnte man noch ein P-Kanal FET als Verpolschutz einbauen. 
Ich erledige das und lade das Layout dann wieder hoch.
Stimmt! An die Platine von keiang habe ich schon gar nicht mehr 
gedacht... Hat schon mal jemand bei ihm nachgefragt, ob er die Daten 
raus rückt? Sonst würde ich das mal machen...

@pitschu:
Vielen Dank für die Info, evtl. schau ich mir mal nach einem passenden 
STM32F2 Controller und versuche die Software darauf zum laufen zu 
bekommen.

Habe gerade bei Pollin ein schönes, passendes und kompaktes Netzteil 
gefunden:
http://www.pollin.de/shop/dt/NTU3ODQ2OTk-/Stromversorgung/Netzgeraete/Festspannungs_Netzgeraete/Tisch_Schaltnetzteil_SKYNET_SNP_A088_3_15_V_5_A.html
Kennt jemand den Stecker bzw. die passende Buchse?

: Bearbeitet durch User
von Din Mini (Gast)


Lesenswert?

Patrick B. schrieb:
> Kennt jemand den Stecker bzw. die passende Buchse?

http://de.wikipedia.org/wiki/Mini-DIN

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Ja - ist ne stiknormale Hosiden 4pol. Ist in jedm guten S-VHS Gerät 
drinnen gewesen.

von Daniel S. (bytewaste)


Lesenswert?

Ich bin auch stark interessiert an der Sache. Da ich bisher nur mit 
KiCAD gearbeitet habe, fuchse ich mich gerade in eagle rein. Bis ich 
soweit bin, dass ich das Layout ändern kann, erstmal hier meine Ideen, 
die ich einbringen möchte:

Stripspannung nicht über Platine
Die Spannung für die Ledstrips geht momentan auf die Platine und direkt 
wieder raus. Das ergibt für mich keinen Sinn, da die Strips ja viel 
besser direkt vom Netzteil aus versorgt werden können, statt den Umweg 
über die Platine zu nehmen.
Sinnvoll wäre das nur, wenn die Strips per Mosfet geschaltet werden 
können um Strom zu sparen, wie es scheinbar auch bei dem keiang gemacht 
wird. Eine LED braucht gemessene 1mA. D.h. bei angepeilten 200 LEDs wäre 
das ziemlich genau 1 Watt. Ich behaupte mal das ist den Aufwand nicht 
wert.

Spannungsregler
Da es den Gesamtpreis nur minimal beeinflusst, würde ich einen 3,3V 
Regler auf der Platine vorsehen, um nicht vom Discovery Board "abhängig" 
zu sein. Außerdem würde ich auch einen 5V Regler vorsehen, um nicht auf 
5V Eingangsspannung festgelegt zu sein. Bei beiden lässt es sich ja so 
gestalten, dass diese nur bei Bedarf bestückt werden.

Ich möchte nämlich als "Systemspannung" 12V nehmen, da solche Netzteile 
in allen erdenklichen Ausführungen sehr preisgünstig verfügbar sind. Die 
Versorgung der Ledstrips erfolgt mit jeweils einem LM2576 (~0,80€, z.B. 
http://www.ebay.de/itm/111159607441 ) direkt an den Einspeisepunkten. So 
entstehen keine Leitungsverluste, die sich auf die Ledstrips auswirken, 
sodass man sich dicke Versorgungsleitungen sparen kann, die man bei 5V 
Systemspannung bräuchte um den Spannungsabfall gering zu halten.
Man kann so außerdem jedes Netzteil nutzen, dass im passenden 
Spannungsbereich liegt und die entsprechende Leistung liefert. Und die 
Chance ist hoch, dass man wie ich ein passendes rumliegen hat und man 
sich nicht zwingend ein 5V Netzteil mit entsprechender Leistung kaufen 
muss.

Meine Ideen kurz zusammengefasst:
- keine Leistung über die Platine
- 7-16V oder 5V Versorgung wählbar
- 1,8V, 3,3V (opt.), 5V (opt.) Regler auf Platine
- Anschlüsse
  - 2x Video in
  - Versorgung (VDD (7-16V oder 5V), GND)
  - Signal out (SIGNAL, GND)

Ich denke ein paar Tage brauche ich noch bis ich in eagle drin bin. Bis 
dahin kann man ja meine Ideen diskutieren.

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

Hallo Patrick,

Ich hatte vor ein paar Monaten bei keiang angefragt, aber er meinte 
wegen Philips Patenten etc. wollte er das Projekt nicht veröffentlichen. 
Aber du kannst ja noch Mal anfragen, evtl. hat er seine Meinung 
geändert?!
Ich finde pitschu`s Lösung aber nach wie vor genial und genau so gut.

Ich werde mir bei reichelt ein Schaltnetzteil kaufen.
http://www.reichelt.de/SNT-RS-50-5/3/index.html?&ACTION=3&LA=446&ARTICLE=137094&artnr=SNT+RS+50+5&SEARCH=5V+10A

Liefert dann direkt die 5V für alles. Worst case Berechnung:
20mA/LED x 3 (da RGB) z.B. bei Wintersport 60LED/m bei einem 50"er kommt 
man denke ich schon an die 8A (wenn auch nur kurzzeitig) ran...

Ich hatte auch die Idee mit den Schraubklemmen, da man so quasi alle 
Anschlüsse mit in der Versorgungseinheit hat.

von STM32 Gast (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Link Quellehans:
Laut der Aussage von Keiang müsste es auch an HDMI funktionieren.

"
FAQ: Reduced video quality on TV ? - Using an HDMI to S-Video converter 
in one of both HDMI path won't lead to low S-Video quality on other HDMI 
path. Resulting video quality for TV depends on converter, if converter 
supports Full-HD like TV does then resulting quality is Full-HD.
"

Mag das mal einer Testen?

HDMI->HDMI-Splitter-> (1)TV  und  (2)Full-HD-HDMI-Converter zu S-Video 
-> Ambilight

von Jan B. (berge)


Lesenswert?

Ich wäre auch daran interessiert, dass das jemand testet. Wenn das 
nämlich klappt, nehme ich auch eine Platine :)

von Daniel S. (bytewaste)


Lesenswert?

Was ist denn der günstigste HDMI zu S-Video Converter? Ich habe bisher 
diesen hier gefunden: http://www.ebay.de/itm/291049364990
Aber vielleicht kennt ja noch jemand einen günstigeren...

Ich rücke gerade von meinen 12V Plan wieder ab. Eigentlich hatte ich 
überlegt, alle Netzteile durch eins zu ersetzen, aber bis auf eine 
externe Festplatte hat eigentlich alles andere 5V Eingangsspannung, 
sodass es vielleicht doch schlauer ist direkt 5V zu nehmen...

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

Bei amazon schreiben einige, dass die passiven HDMI Splitter nicht so 
gut wären. Selbst aber nicht getestet da meine Dreambox eh parallel CVBS 
ausgibt über Scart.

von Daniel S. (bytewaste)


Lesenswert?

Die Auflösung, die am Fernseher ankommt, wird dem kleinsten gemeinsamen 
Nenner entsprechen. Der Konverter auf CVBS wird die "üblichen" Formate 
zurückmelden, lauf Beschreibung 480p/576p/720p/1080i/1080p. Damit sollte 
dann auch 1080p am Fernseher ankommen, solange der Splitter auch 1080p 
unterstützt. Und laut keiang klappt das ja auch so.
Probleme dürfte es bei 3D und anderen neueren Eigenschaften von HDMI 
geben, aber das brauche ich in meinem Fall nicht.

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Daniel S. schrieb:
> Die Auflösung, die am Fernseher ankommt, wird dem kleinsten gemeinsamen
> Nenner entsprechen. Der Konverter auf CVBS wird die "üblichen" Formate
> zurückmelden, lauf Beschreibung 480p/576p/720p/1080i/1080p. Damit sollte
> dann auch 1080p am Fernseher ankommen, solange der Splitter auch 1080p
> unterstützt. Und laut keiang klappt das ja auch so.

So wird das nicht gehen. Der CVBS-Converter meldet entweder NTSC oder 
PAL an den HDMI-Eingang. Der gibt das per I2C an den HDMI Sender und der 
produziert die geforderte Auflösung. Die normalen Splitter geben dies 
wiederum an ihren Eingang weiter, so dass der Sender sein Ausgangssignal 
erzeugt. Damit ist der zweite Ausgang des Spliiters aber auch nur noch 
PAL/NTSC. Man braucht also einen Converter, der 1080i/p auf PAL 
herunterskaliert.

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Mit einem ADV7612 könnte man ja 1080p in 24bit RGB umwandeln. Gibt es 
irgendwelche ICs die 24bit RGB signale skalieren können? Für den STM32 
müsste das Signal ja denke ich zu schnell sein.
Ansonsten wäre die einzige Möglichkeit Skalierung mit FPGA, oder?
Da ich mich nicht auskenne auf dem Gebiet. In wie weit würde den der 
Preis ansteigen, wenn ein FPGA ins Design eingebaut werden müsste. 
Welche könnte den dafür ausreichen?

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Ich habe mir mal Gedanken gemacht welche Möglichkeiten es gibt mit 
HD-Input und da is mir das CSI 2 Interface des Raspberry eingefallen.
Mit ICs wie dem TC358746 (MIPI®CSI-2) könnte man Parallel Daten mit 
154MHz (müsste doch für 1080p reichen) in CSI-2 umwandeln und übern den 
Pi als Camera auswerten. Soweit ich weiß entwickelt die Pi Foundation 
bereits an einem HDMI to CSI 2 Interface. HDCP soll afaik nicht 
unterstütz werden, aber eventuell kann man das selber nachrüsten.

Was haltet ihr davon?
 ADV1712 -> TC358746 -> R-Pi -> SPI -> Arduino
                             -> Composite-Out -> STM

Gruß Bernhard

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Ziemlicher Hardware-Overkill. Wenn du die Sache erst mal im R-Pi drin 
hast, kann der auch gleich den kleinen Rest der WS2812 Ansteuerung 
mitmachen. Ich würde, ehrlich gesagt, eine ADV7612 -> FPGA -> STM Lösung 
bevorzugen.

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Waren eig zwei pfade seh grad aufm handy isses verschoben.
Hatte nur mal gelesen dass der pi Timing Probleme hat mit den ws2812. 
Deswegen der arduino

Ja fpga wäre kompakter aber ich denke auch mehr aufwand

von Daniel S. (bytewaste)


Lesenswert?

pitschu schrieb:
> So wird das nicht gehen. Der CVBS-Converter meldet entweder NTSC oder
> PAL an den HDMI-Eingang. Der gibt das per I2C an den HDMI Sender und der
> produziert die geforderte Auflösung. Die normalen Splitter geben dies
> wiederum an ihren Eingang weiter, so dass der Sender sein Ausgangssignal
> erzeugt. Damit ist der zweite Ausgang des Spliiters aber auch nur noch
> PAL/NTSC. Man braucht also einen Converter, der 1080i/p auf PAL
> herunterskaliert.

Sicher, dass das nicht funktioniert, sprich ausprobiert? Also ich habe 
mir noch keine Spezifikationen etc. angeschaut, daher basieren meine 
Aussagen nur auf Erfahrungen. Im Grunde genommen ist es ja ein 
Empfänger, der vorgibt welche Auflösungen er kann. Welche Auflösung 
letzendlich genommen wird, entscheidet ja der Sender. Ich stelle ja auch 
nicht die Auflösung am Fernseher ein sondern z.B. an der Playstation.
Solange der Konverter also das kann was die Beschreibung sagt, sehe ich 
da keinen Grund, warum es nicht funktionieren sollte...

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Denke auch, dass es funktionieren sollte. Wenn man die 
Produktbeschreibungen von Convertern durchliest steht ja auch, dass sie 
1080p unterstützen und dieses dann als PAL ausgeben. Ich denke das 
größte Problem wäre der Handshake. Ich habe aber mal gelesen, dass bei 
manchen Konvertern wenn 2 angeschlossen sind nur die EDID vom Eingang 1 
/ 2 genutzt wird. Anderes Problem wäre eher Widescreen. Es ist also 
drauf zu Achten, dass ein 1:1 Converter ist, als auch echtes PAL 
Widescreen ausgibt. Manche Schneiden einfach ab oder fügen schwarze 
Balken ein. Beides für Ambilight eine Katastrophe.
Alle Angaben ohne Gewähr, da ich alles nur hier und da in Foren 
aufgeschnappt habe.
Nichtsdestotrotz bin ich über eine Splitter -> Converter Kombi 
unglücklich.
1. 2 Potentielle Defektquellen.
2. Bei guter Qualität ca 60-100€ Kosten.
3. Bei schlechter u.U. doppelt Kaufen.

Hat hier jemand Ahnung von FPGA und könnte ne Auskunft geben, was für 
ein FPGA für eine 24bit RGB 1080p -> PAL (oder parallel RGB mit 
geringerer Auflösung) ausreichen würde?

€: Ich definiere "gute" Qualität hier als mit Gewährleistung und Versand 
aus Deutschland + einigermaßen gute Kundenbewertungen

: Bearbeitet durch User
von Daniel S. (bytewaste)


Lesenswert?

Schwarze Rahmen werden ja schon von der Software erkannt, also kein 
Problem. Falls was abgeschnitten wird, wäre das natürlich nicht gut. 
Aber ich denke davon hätte man dann schon irgendwo was gelesen.

Ich habe diesen Konverter bestellt: http://www.ebay.de/itm/181322333452

In dem Konverter ist höchstwahrscheinlich ein EP9351. Laut Beschreibung 
kann der Chip "24-bit color mode up to 1080p". Kommt natürlich drauf an, 
wie der angesteuert wird und was der dann im EDID meldet, aber zumindest 
kann es funktionieren. In ca. zwei Wochen kann ich mehr sagen...

http://gallery.mikrokopter.de/main.php/v/tech/Speisung+Converter-k.JPG.html?g2_imageViewsIndex=1
http://www.epmi.com.tw/sayapro03.php?id=79

von Bert (Gast)


Lesenswert?

Hallo.
Schönes Projekt. Wenn das jetzt noch mit dem HDMI klappt, ist es echt 
rund.
Ich habe da noch mal eine Frage zum Verständnis. Es geht um den Decoder.
Der liefert einen 8bit Datenstrom mit 27Mhz.
Ich rechne schon eine Weile und komme einfach nicht auf die 
entsprechenden Zahlen.

Für ein Vollbild mit 576 Zeilen:
720 * 576 = 414.720 Pixel
Bei YUV422 sind ja immer 4 Byte pro 2 Pixel.
Also 414720 Pixel *2 Byte = 829440 Bytes.
Das Vollbild wird ja in 2 Etappen, also als 2 Halbbilder mit 50Hz, alle 
25Hz geliefert.
829440 Bytes * 25 Hz = 20.736.000 Hz.
Da fehlen noch ein paar Mhz.

Nun gibts ja noch den nicht sichtbaren Bereich des Fernsehbildes.
Für ein Vollbild  mit 625 Zeilen:
720 * 625 = 450.000 Pixel
450.000 Pixel *2 Byte = 900.000 Bytes.
900.000 Bytes * 25 Hz = 22.500.000 Hz.

Wie kommt der Decoder auf die 27 MHz?

Kann mich da bitte jemand aufklären?

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Pro Zeile werden 864 Pixel (Back porch + front porch + Bildinhalt) 
gesendet. Macht also 864  2  625 * 25 = 27.000.000

von Bert (Gast)


Lesenswert?

Danke Peter.
Ich habe mir nun nochmal das Datenblatt angeschaut und mit deiner 
Erläuterung sehe ich nun klarer.

Wenn ich das nun richtig sehe, muß man nicht die Daten zwischen 2 
HS-Impulsen einsammeln sondern das AVID-Signal auswerten.
Bezugnehmend auf das Diagramm auf Seite 17 in:
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tvp5150am1.pdf
sind die uns interessierenden 720 Pixeldaten dann verfügbar, wenn AVID = 
'H'.

Kann ich dich diesbezüglich mit 2 weiteren Fragen nerven?
Heißt das, daß man den HS gar nicht braucht und nur das AVID-Signal?

Und ist die Strategie zur Erfassung des sichtbaren Bildbereiches dann 
so:?
Sammele nur die Bytes pro Zeile wo AVID = H und dies nur 288 Mal nach 
erscheinen des VS-Impulses.

Danke schon mal im Voraus.

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

Patrick B. schrieb:
> @guellehans:
> Hauptsächlich meinte ich das Layouten der Bottom Seite. An die zweiten
> 5V Klemmen habe ich auch schon gedacht, werde ich umsetzten.


Hallo Patrick,

hat du layouttechnisch schon was optimiert?

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Bert schrieb:
> Und ist die Strategie zur Erfassung des sichtbaren Bildbereiches dann
> so:?
> Sammele nur die Bytes pro Zeile wo AVID = H und dies nur 288 Mal nach
> erscheinen des VS-Impulses.

Nicht ganz. Was AVID angeht, hast du recht. Das VSync Signal hat aber 
ein ähnliches Timing wie HSync: vorher und nachher kommt noch die 
vertikale Austastlücke. Wenn du stattdessen das VBLK Signal nimmst, dann 
passt es.

Allerdings wird das im Ambilight ganz ander gemacht: Das DCMI des 
STM32F4 nutzt HS und VS zur Synchronisierung. Das AVID und VBLK wird 
nicht genutzt. Über die Crop-Funktion des STM32 wird der per DMA 
genutzte Bereich eingestellt. So kann man den gewünschten Bildausschnitt 
über den gesamten 864 x 625 Bereich verschieben und beliebig in der 
Größe ändern.

von Bert (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Erläuterungen, Peter.

von Daniel S. (bytewaste)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Chinesen sind momentan echt fix, der Konverter ist da. Modelines 
siehe Anhang. Für meine Zwecke perfekt, genau das was ich brauche. Mit 
anderen Worten, der meldet 1080p als unterstützte Auflösung.

Als nächstes werde ich mir dann einen passenden Splitter besorgen, dann 
müsste alles so gehen wie ich mir das vorstelle...

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Daniel S. schrieb:
> Die Chinesen sind momentan echt fix, der Konverter ist da. Modelines
> siehe Anhang. Für meine Zwecke perfekt, genau das was ich brauche. Mit
> anderen Worten, der meldet 1080p als unterstützte Auflösung.

Und - schon getestet? Bin echt gespannt ob das geht.
PS

von Daniel S. (bytewaste)


Lesenswert?

Peter Schulten schrieb:
> Und - schon getestet? Bin echt gespannt ob das geht.
> PS

Was meinst du mit getestet? Das Ding meldet sich als 52" Bildschirm mit 
1920x1080 Auflösung. Z.B. gibt die PS3 daran angeschlossen ganz normal 
1080p aus. Auf der anderen Seite kommt das Bild in überaschend guter 
Qualität raus.

Ich wüsste also nicht, warum es nicht auch mit Splitter funktionieren 
sollte. Einen Splitter habe ich noch nicht. Ich denke ich komme da 
frühstens Mitte nächster Woche dazu den zu bestellen bzw. es damit 
auszuprobieren... Aber wie gesagt, ich sehe da keine "Hürden" mehr, da 
die Unsicherheit ja der Konverter war...

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

Hallo  zusammen,
ich werde diese Woche bei eurocircuits die Platine nach dem Layout von 
Patrick bestellen. Kosten bei 10 Stück 9,89 € inkl Versand, Lötstopplack 
und Beschriftung bei 7 Tagen Lieferzeit. Da ich selber nur 4 Platinen 
benötige wären also noch 6 Stück davon übrig. Wer hat Interesse gegen 
Selbstkostenpreis+Versandkosten welche abzunehmen? Am Layout habe ich 
nichts mehr geändert.

von stevo2k (Gast)


Lesenswert?

Hört sich gut an. Danke für die Initiative :). Würde eine nehmen. 
Weitere Infos unter (stephan.voigt at online dot de)

von Patrick B. (leitner)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab noch in der schnelle das Layout für eine 2-Lagige Platine optimiert 
und den zweiten 5V Anschluss hinzugefügt. Würde auch zwei Platinen 
nehmen.

von Stefan E. (guellehans)


Lesenswert?

Noch 2 Platinen übrig... Lieferung in ca 7 Tagen.

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Wenn die zwei noch zu haben sind, würde ich sie gerne nehmen.
ps

von Stephan V. (stevo2k)


Lesenswert?

War bei meinem letzten Beitrag nur als gast angemeldet. Jetzt noch mal 
eingeloggt wegen email-Kontakt. Würde dann doch zwei nehmen statt nur 
einer.
Danke und Gruß

von Stephan V. (stevo2k)


Lesenswert?

Mist. Wer lesen kann ist klar im Vorteil. Die beiden sind ja schon weg. 
Dann soll es so sein...

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Hallo,
ich bedanke mich dafür, dass Ihr bzw. Peter Schulten dieses Projekt 
öffentlich gemacht habt. Danach habe ich schon lange gesucht. Ich finde 
es ist, zumindest in meiner Vorstellung, nicht ganz ohne zu realisieren.

Meine Fragen, die noch nicht geklärt wurden sind:

-Kann man nun verschlüsselte Inhalte (z.B Blue-Ray) über den 
HDMI->Composite Konverter für das Ambientlight anzapfen? Ich werde 
wahrscheinlich nie einen BR-Player benutzen, habe aber einen 
SKY-Receiver, hier trifft wahrscheinlich das selbe zu.

- @(Daniel S. (bytewaste)) Hattest du schon die Gelegenheit dazu gehabt 
das ganze System mit Splitter+Konverter zu testen?

Danke im Voraus!

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Werden demnächst noch Platinen bestellt?
Entwickelt sich das Projekt noch weiter?
Schon lange nichts mehr von euch gehört...

von Alex M (Gast)


Lesenswert?

mich würde es auch interessieren!
Gibt es denn Ergebnisse der HDMI-"von hinten durch den Kopf ins 
Auge"-Lösung?

Bekommt man es günstiger, die zusätzlichen Komponenten kosten jeweils 
25Euro.

Arbeitet noch jemand an der Weiterentwicklung in irgendeiner Form 
Hardware/Software/Komponenten oder gilt das Projekt als abgeschlossen?

von sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich hab das Board soweit aufgebaut und Pitschus Software durch Stefan 
aufs STM Board flashen lassen.
Wenn ich die ganze Geschichte neben den Fernseher stelle blinken 
abwechselnd zwei Grüne LEDs. Über den ComPort wird Signalisiert das 
abwechselnd gesucht wird.

Schließe ich nun meine alte PS2 an, hören die LEDs auf zu wechseln, und 
über den ComPort kommen folgende Botschaften:


Video status changed: EE at source 1, mode = 0
Video status changed: 6E at source 1, mode = 0
Video status changed: EE at source 1, mode = 0
Video status changed: 6E at source 1, mode = 0
Video status changed: EE at source 1, mode = 0
Video status changed: 6E at source 1, mode = 0
Video status changed: EE at source 1, mode = 0
Video status changed: 6E at source 1, mode = 0
Video status changed: EE at source 1, mode = 0
Video status changed: 6E at source 1, mode = 0
Video status changed: EE at source 1, mode = 0

Was hab ich falsch gemacht?

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Das Blinken der beiden grünen LEDs zeigt n, dass auf beiden Kanälen nach 
einem Signal gesucht wird. Wenn ein Signal kommt und erkannt wird, hört 
ds Blinken auf und das Ambilight sollte starten. Der ausgegebene Code 
kommt aus dem TVP-Register 88. Ein Code xE zeigt an, dass vertikale und 
horizontale Synch-Signale erkannt wurden. Das wechselnde 0x6E und 0xEE 
ist merkwürdig, sollte aber nicht weiter stören. Gibt die PS2 denn ein 
Signal aus und zeigt das AL was an?

PS

von sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hallo Peter,
danke für deine schnelle Rückmeldung.
Hatte ich vergessen zu schreiben. Das AL gibt nicht aus. Sobald ich ein 
Signal dran hänge, wie die PS2, hört das suchen nach einem Signal auf. 
Die Grüne Lampe welche in dem Moment an war, bleibt an.

Wenn ich die PS2 an den Gelben Cinch Kontakt an meinem Fernseher 
anschließe, kann ich das Bild sehen. Hatte für den Moment eine DVD 
eingelegt...

Im Initialisierungsmoment nach dem aktivieren der Spannungsversorgung 
blinken einmal kurz die LEDs in verschiedenen Farben auf.

Mehr ist mir nicht aufgefallen.

Ich hab ein kleines Oszilloskop hier und könnte das ein oder andere 
Signal nachverfolgen, falls da du etwas bestimmtes unter verdacht hast.

Nächste Woche habe ich auch meine Fernbedienung wieder, sodass ich das 
Modlight antesten kann...

Sebastian

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Liebe Ambilighter,

guellehans schrieb:
> ich werde diese Woche bei eurocircuits die Platine nach dem Layout von
> Patrick bestellen.

Stefan Eick schrieb:
> Noch 2 Platinen übrig... Lieferung in ca 7 Tagen.

Sind denn die Platinen nun schon einmal bestückt und getestet worden?
Lohnt sich ein Aufbau letztendes?
Normalerweise ist es ja so, das wenn einer etwas erreicht hat, man das 
am nächsten tag auf "Youtube googlen" kann.
Natürlich interssiert mich ebenso der Lösungsansatz mit dem HDMI 
Splitter.
Gibt es hier haltbare Ergebnisse, ein Setup, oder dergleichen?
Was man kaufen könnte und was gehen müsste, wurde ja gesagt.


Axelr.

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Platinen wurden bestellt und bestückt. Wir hatten eine davon kurz auf 
der Arbeit getestet. Moodslight funktionierte und auch eine 
angeschlossene Digicam sorgte dafür, dass die LEDs die Farbe änderten. 
Werde erst Ostern dazu kommen das Ganze an den Fernseher anzuschließen.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Da bin ich ja gespannt.
Halte uns blos auf dem laufenden. Das Layout sieht ja nun nicht so aus, 
das es endlos kompliziert ist. Zum Glück!

von sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
nachdem ich die Fernbedienung wieder hatte, konnte ich das Ambilight 
auch einschalten. Es funktioniert wunderbar ;-)

-> Ich hatte gedacht nachdem es den passenden Kanal gefunden hat, 
schaltet es sich automatisch ein, den war aber nicht so :<

sebastian schrieb:
> Nächste Woche habe ich auch meine Fernbedienung wieder, sodass ich das
> Modlight antesten kann...
> Sebastian

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Nach dem Einschalten (Power on) geht es erstmal in den standby. Dabei 
ist die Kanalsuche noch aktiv, aber die LEDs bleiben aus wenn ein 
aktiver Kanal gefunden wird. Erst nach Betätigen der Power-On Taste wird 
das Ding aktiv. Ansonsten würde es z.B. nach Stromausfall ungewollt 
arbeiten.
Wenn es einmal ON ist, bleibt es ON. Wenn kein Signal mehr kommt, geht 
es wieder in den Kanalscan und wird sofort aktiv, wenn ein Signal kommt. 
In diesem Zustand schaltet es sich quasi zusammen mit dem TV/STB etc. 
ein und aus.

PS

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Alex M schrieb:
> Gibt es denn Ergebnisse der HDMI-"von hinten durch den Kopf ins
> Auge"-Lösung?

Würde mich auch interessieren, ob sich hier jetzt noch was getan hat?

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Kann von euch jemand 2x IR-Receiver und 8x 37R4 Widerstände verkaufen? 
möchte ungern bei Farnell bestellen. Die Sachen gibt es nicht bei 
Reichelt/Conrad...

Wäre Super!

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich nutze auch die Software von Pitschu. Ich habe die Platinen mit 
Stefan und Sebastian aufgebaut.
Nun habe ich noch ein Problem. Das ganze läuft tadellos mit einer 
LED-Anzahl >150. Wenn ich 17x14 LEDs einstelle, leuchten die ersten 
korrekt, ab dann gibt es nur noch ein wildes geflacker. Nach einiger 
Zeit kommen vom µC keine Signale mehr, die Lampen auf dem Eval-Bord 
blinken auch nicht mehr. Ich vermute einen Softwarebuck, konnte ihn aber 
bislang noch nicht finden.
Kann jemand weiterhelfen?
Danke!!!

Gruß
Stefan

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Ich habe mich am WE mal hingesetzt und endlich meine beiden Platinen 
bestückt. Sie funktionieren auf Anhieb wunderbar (obwohl ein Pullup beim 
I2C fehlt im Layout/Schaltplan).

In dem Zuge habe ich auch gleich die Software angepasst, so dass jetzt 
auch die physische Anzahl LEDs einstellbar ist. Da das bisher hard-coded 
war, würde mich interessieren, wie Stefan(Gast) das eingestellt hat.

Ich stelle heute abend mal den neuen Code hier ein.

so long

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Wenn ich 17x14 LEDs einstelle, leuchten die ersten
> korrekt, ab dann gibt es nur noch ein wildes geflacker. Nach einiger
> Zeit kommen vom µC keine Signale mehr, die Lampen auf dem Eval-Bord
> blinken auch nicht mehr.

Ich tippe darauf, dass der Strom nicht reicht.
Probiere mal von der anderen Stripe Seite auch noch 5V von einem zweiten 
Netzteil einzuspeisen.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

@Horst: bei mehr LEDs (>150) läuft es problemlos -> kein Spannungs- oder 
Stromproblem. Ich speise beidseitig ein.

@Pitschu: die LED-Anzahl x und y steht in einer der h-files glaube ich. 
Im Ambient-Modus funktioniert das auch prima. Die Anzahl der LEDs 
(flackern und korrekt) im TV-Modus passt auch zu der eingestellten.
Ich finde deine Software gut strukturiert und aufgebaut. Ich habe z.B. 
die Fernbedienung schnell und erfolgreich auf "die kleine 
Billigfernbedienung" adaptiert.

Gruß
Stefan

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> @Horst: bei mehr LEDs (>150) läuft es problemlos -> kein Spannungs- oder
> Stromproblem. Ich speise beidseitig ein.

Ich hatte 17x14 als 238 LEDs interpretiert. Sorry

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> die LED-Anzahl x und y steht in einer der h-files glaube ich.
> Im Ambient-Modus funktioniert das auch prima. Die Anzahl der LEDs
> (flackern und korrekt) im TV-Modus passt auch zu der eingestellten.

OK, durch Anpassung von LEDS_X und LEDS_Y in ws2812.h hätte es 
eigentlich gehen müssen. D.h., die ersten 62 LEDs (= 2*17 + 2*14) gehen 
korrekt und dannach flackert es? Und das auch nur im AmbiLight Modus?

Ein Hängenbleiben der Software habe ich in den Monaten seit 
Inbetriebnahme noch keinmal gehabt. Vielleicht hängt das mit deinen 
Code-Änderungen für die Fernbedienung etc. zusammen.

PS

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Habe gerade mal 10xPCB bei DirtyPCBs zum testen in Auftrag gegeben. Ich 
mach mal ein paar Bilder von der Qualität wenn Sie ankommen und würde 8 
Stück dann zum EK+Versand weitergeben.
MfG Bernhard Drescher

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Bernhard Drescher schrieb:
> Habe gerade mal 10xPCB bei DirtyPCBs zum testen in Auftrag gegeben. Ich
> mach mal ein paar Bilder von der Qualität wenn Sie ankommen und würde 8
> Stück dann zum EK+Versand weitergeben.
> MfG Bernhard Drescher


Ich würde zwei nehmen, wenn's geht. Danke im Voraus
Was kostet eine?

: Bearbeitet durch User
von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Waldemar Heimann schrieb:
> Ich würde zwei nehmen

Ist vermerkt.


Waldemar Heimann schrieb:
> Was kostet eine?

Eine kostet ca. 1,90€.


€: Ich sollte vielleicht noch vermerken. DirtyPCB lässt in China 
fertigen, deshalb werden die Boards in ~7-30Werktagen ankommen.

: Bearbeitet durch User
von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo Pitschu,
ich hatte nach und nach alle Änderungen wieder rausgenommen. Es scheint 
wirklich nur an der Anzahl zu liegen. Stefan (guellehans) hatte es bei 
sich danach auch getestet. Effekt ist der selbe. Kannst du es mal bei 
dir testen? Vielleicht haben wir auch beide was am Compiler verbastelt. 
Ich habe eine Kopie von dem was du bei Stefan eingerichtet hattest. 
Danke!
Gruß Stefan.
Kein Problem Horst. Meine "Rechnung" war ja auch ein wenig 
missverständlich ;)

von Jan B. (berge)


Lesenswert?

Hallo Bernd,

danke für dein PCB Bestellangebot. Ich nehme auch einfach mal 2 Stück. 
Bin gespannt ob das dann funzt. Ggfs. kann man die WS Lib auch noch 
updaten, falls das nicht ordentlich mit einigen LEDs mehr läuft. Kann da 
gern was mitcoden, hab mich mit dem STM32 ein gutes Stück beschäftigt.

LG Jan

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Peter Schulten schrieb:
> Stefan schrieb:
> die LED-Anzahl x und y steht in einer der h-files glaube ich.
> Im Ambient-Modus funktioniert das auch prima. Die Anzahl der LEDs
> (flackern und korrekt) im TV-Modus passt auch zu der eingestellten.
>
> OK, durch Anpassung von LEDS_X und LEDS_Y in ws2812.h hätte es
> eigentlich gehen müssen. D.h., die ersten 62 LEDs (= 2*17 + 2*14) gehen
> korrekt und dannach flackert es? Und das auch nur im AmbiLight Modus?
>
> Ein Hängenbleiben der Software habe ich in den Monaten seit
> Inbetriebnahme noch keinmal gehabt. Vielleicht hängt das mit deinen
> Code-Änderungen für die Fernbedienung etc. zusammen.
>
> PS

Die Gesamtanzahl passt. Die ersten vielleicht 30? Laufen korrekt, die 
weiteren blinken sehr bunt. Ich müsste zählen falls erforderlich. 
Korrekt, nur beim ambilight.

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Die Gesamtanzahl passt. Die ersten vielleicht 30? Laufen korrekt, die
> weiteren blinken sehr bunt. Ich müsste zählen falls erforderlich.
> Korrekt, nur beim ambilight.

Habe gerade mal die alte Version geladen und deine Werte 17 x 14 
eingetragen. Fehler ist klar und inzwischen beseitigt (Anfängerfehler: 
Arraygrenzen :).
Wenn du es in der alten Version ändern willst, hier die Stelle in 
ambilight.c, Zeile 35ff:
  rgbIcontroller_t rgbImage [2*SLOTS_X + 2*SLOTS_Y];
  short            rgbImageWid = SLOTS_X;
  short            rgbImageHigh = SLOTS_Y;

Neue Version kommt bald. Habe noch andere Bugs gefunden und 
Erweiterungen eingebaut.

PS

von Thomas H. (flaretom)


Lesenswert?

Hallo Berhard,

Wenn Du noch ein PCB übrig hast, dann würde ich gerne eins nehmen.

Beste Grüße,
Tom

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen.

Ich möchte mich auf diesem Wege noch ein Mal ganz herzlich bei pitschu 
für dieses geniale Projekt und die Software und bei Patrick für das 
Layout bedanken. Habe das ganze nun zu Hause mittels Alu U Profil an den 
LCD gebaut und es ist einfach nur genial. Wer noch ein passendes Gehäuse 
sucht: Conrad 521027-62

von Waldemar H. (vual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Für meine Platine fehlen noch ein paar Teile, ich habe trotzdem gestern 
schon mal die LEDs nach Keiang's Schema installiert. Ich hoffe das war 
richtig so. Wenn nicht: Kann man den Einspeisepunkt und die Richtung im 
Code nachträglich ändern?

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Leider falsch. Die Einspeisung ist rechts unten und geht dann links rum 
gegen den Uhrzeigersinn. Änderungen im Code sind natürlich machbar, aber 
sehr aufwändig, da nicht vorgesehen. Sorry.

PS

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

also von hinten gesehen?

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Oh ja, du hast recht - da steht ja "back view". Dann ist alles richtig 
so, wie Du es gemacht hast. Puh - Glück gehabt.

PS

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Da bin ich ja erleichtert B-) danke

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Es sind nun alle PCBs reserviert. Ich habe heute die Nachricht erhalten, 
dass die PCB-Daten ins Fabhaus gekommen sind. Also bin ich mal gespannt 
was in ca 2-3 Wochen rauskommt ;)
Nochmal: die Platinen sind von einer "billig"-Firma, deren Qualität ich 
testen will, d.h. Ihr könnt keine hochqualitativen Leiterplatten 
erwarten. Sie sollten jedoch funktionieren. Ich werde aus dem Grund auch 
eine Geld-zurück-Garantie anbieten, wenn eine Leiterplatte auf Grund 
eines Herstellungsfehlers nicht funktionieren wird.
Die Qualität sollte jedoch eig. ganz passabel sein (vergleichbar mit 
Seed, Itead...).
Also bitte erstmal abwarten sobald ich Bilder von den PCBs hochladen 
kann, damit sich selbst jeder ein Bild machen kann ;)
Die Leiterplatten habe ich mal in Schwarz bestellt.
Momentan bestelle ich mir auch Splitter/Converter und werde im Laufe 
dieses Semesters sehen, ob es sich von den Bauteilkosten lohnen wird, 
beides auf extra Boards zu "kopieren" (habe bisher einen Splitter-IC von 
Analog Devices im Auge, der jedoch bei kleinen Stückzahlen ca 13€ 
kostet).


Gruß Bernhard

€: @Thomas Horn, @Jan Berg, habe für euch PCBs reserviert.
Aktueller Stand:
Thomas H.: x1
Nils:      x1
Patrick B.:x2
Waldemar H.:x2
Jan B.    :x2
Peter    :x1

: Bearbeitet durch User
von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Peter Schulten schrieb:
> Stefan schrieb:
>> Die Gesamtanzahl passt. Die ersten vielleicht 30? Laufen korrekt, die
>> weiteren blinken sehr bunt. Ich müsste zählen falls erforderlich.
>> Korrekt, nur beim ambilight.
>
> Habe gerade mal die alte Version geladen und deine Werte 17 x 14
> eingetragen. Fehler ist klar und inzwischen beseitigt (Anfängerfehler:
> Arraygrenzen :).
> Wenn du es in der alten Version ändern willst, hier die Stelle in
> ambilight.c, Zeile 35ff:
>   rgbIcontroller_t rgbImage [2*SLOTS_X + 2*SLOTS_Y];
>   short            rgbImageWid = SLOTS_X;
>   short            rgbImageHigh = SLOTS_Y;
>
> Neue Version kommt bald. Habe noch andere Bugs gefunden und
> Erweiterungen eingebaut.
>
> PS

Kannst du bitte evtl. heute deinen SW Stand + hex File hochladen? 
Natürlich wenn es möglich ist. Hab unter Mac Os noch Probleme mit 
Eclipse...

Danke im Voraus!

von Pit S. (pitschu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier das Update auf V1.1 mit folgenden wesentlichen Änderungen:
- USB Interface debugged und erweitert
- Anzahl der LEDs über interface einstellbar (bis zu 96 x 60)
- Der blaue USER-Button auf dem STM board kann als Modeswitch verwendet 
werden
- Die Auto Gain Control (AGC) des TVP5150 ist ein/aus schaltbar (über FB 
und USB)
- Diverse kleinere Bug fixes

Zur Nutzung der USB-Schnittstelle müsst ihr den STM32-USB Treiber auf 
dem PC installieren (ST homepage). Dieser erstellt einen COM-Port, an 
den man per Terminalprogramm (PuTTY o.ä.) connecten kann. Dran denken: 
Erst Ambilight starten, dann PuTTY starten und verbinden.

In Kürze werde ich noch eine kleine Doku über Funktionsweise und 
Parametrierung erstellen.

Das ZIP enthält im Ordner Debug auch das fertige HEX-File.

Viel Spaß weiterhin
pitschu

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Hätte jemand ein spielfertiges Setup parat, welches er mir verkaufen 
würde?
Ich würde soviel geben, das man sich locker nochmal alles neu kaufen 
kann. + taschengeld

per PN, bitte.

Axelr.

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Sorry aber es klappt irgendwie nicht das hex file zu flashen, hast du 
auch die passende .elf Datei? Evtl. klappt es damit, sonst muss ich 
Windoof installieren...

Die Hardware ist bereit :)

Danke

EDIT: Habe es geschafft, deine alte .elf Datei zu flashen.

Mit der hex gehts leider nicht...

: Bearbeitet durch User
von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

> Hätte jemand ein spielfertiges Setup parat,...

Vielen Dank für die vielen Zuschriften :)

erledigt, herzlichen Dank nochmals!

Axelr.

von Pit S. (pitschu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier das ELF für den Waldemar.

von Waldemar H. (vual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,
@peter: danke für die *.elf Datei.

Heute habe ich dein Projekt neu aufgesetzt, kompiliert und auch 
geflasht.

Das Moodlight funktioniert einwandfrei!

Beim Ambilight gibts allerdings ähnliche Probleme die vor ein Paar Tagen 
angesprochen wurden.

Grünes blinken -> Video angesteckt (Nintendo Wii) -> Video wird erkannt

Serielle Ausgabe:
Video status changed: 7B at source 1, mode = 0

Video status changed: 6F at source 1, mode = 0

Video status changed: 71 at source 1, mode = 0

Video status changed: 73 at source 1, mode = 0

Video status changed: 6F at source 1, mode = 0

Video status changed: 7F at source 1, mode = 0

Video status changed: 6F at source 1, mode = 0

Video status changed: 7B at source 1, mode = 0

Video status changed: 71 at source 1, mode = 0

Video status changed: 7B at source 1, mode = 0

Video status changed: 7F at source 1, mode = 0


Die LEDs werden angesteuert, aber nicht alle. Es leuchtet die linke 
Seite komplett und ein Paar oben und unten (siehe Bild). Die LEDs 
flackern auch komisch.

Stromproblem habe ich keins: die 98 LEDs verbrauchen ca. 2,8A und ich 
betreibe ein 10A Netzteil. Außerdem würde Moodlight nicht oder schlecht 
funktionieren.

Beim Kompilieren habe ich nur die Anzahl meiner LEDs verändert, der Rest 
kann ja mit der Fernbedienung umgestellt werden.

Bei den Linker Optionen bin ich mir nicht sicher.

arm-none-eabi-gcc -mthumb -lm -lc -lgcc -mlittle-endian 
-mfpu=fpv4-sp-d16 -mfloat-abi=softfp -mthumb-interwork -Wall usw...

aber ich denke das hat schon gepasst

Kann mir jemand einen Tipp geben was ich falsch mache?

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Anhand des wechselnden Status erkennt man, dass das Video-Signal nicht 
korrekt erkannt wird. Der Status (register 88) sollte irgendwas mit 
0b????111? also mit 0x0E sein. Die wechselende 6 und 7 zeigt, dass das 
Signal nicht gelocked werden kann. Keine Ahnung, was bei einer Wii 
rauskommt. Evtl. kann man durch Ändern einiger TVP-Parameter im Code was 
erreichen.

Mit korrektem Videosignal muss man noch das sog. Crop-Window auf den 
jeweiligen Ferneher einstellen. Hierzu kann man im Terminalwindow die 
Parameter L=Left, T=Top, W=Width und H=Height einstellen. Mit den +/- 
Tasten stellt man den jeweiligen Rand so ein, dass die jeweiligen LEDs 
in der Farbe des jeweiligen Bildrandes leuchten. Ist man außerhalb des 
Bildes (z.B. L zu klein), so werden die LEDs dunkel oder ganz schwarz.

BTW Waldemar: Mit der aktuellen Version 1.1 solltest du im Code die 
LED-Anzahl keinesfalls wieder ändern. Die Konfiguration der LED-Anzahl 
erfolgt über die Parameter P=X-Richtung und R=Y-Richtung im 
Terminalfenster.

Zum Kompilieren verwende ich übrigens folgende GCC-Params:
-DUSE_STDPERIPH_DRIVER -DUSE_FULL_ASSERT -DUSE_ULPI_PHY -DSTM32F4XX 
-DUSE_USB_OTG_FS -DHSE_VALUE=8000000 -I..jede Menge Includes... -O2 
-Wall -Wa,-adhlns="$@.lst" -c -fmessage-length=0 -mcpu=cortex-m4 -mthumb 
-mfloat-abi=hard -mfpu=fpv4-sp-d16 -g3 -gdwarf-2

So ist es auch im Eclipse Project im ZIP file eingestellt.

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antwort gestern. Hab's bis um zwei in der Nacht probiert 
es zum Laufen zu kriegen.... es gab später auch den 0x?E Status.
Leider konnte ich den Crop usw. nicht konfigurieren. Nach ein Paar mal 
+/- drücken bei den jeweiligen Parametern, ist bei mir das Board jedes 
mal abgeschmiert...

Nun hatte ich mir vorgenommen, dein hex File zu flashen, da ich mit 
deinen gcc Optionen nicht kompilieren kann und es auch sein kann dass 
meine kompilierte binery nicht richtig funzt. Hab mir ein netbook mit 
Win7 heute ausgeliehen und mit st-link Utility mehrmals erfolgreich 
geflasht. Leider rührt sich absolut nichts mehr danach, weder discovery 
LEDs, noch irgendwas anderes....

...und genau das ist das seltsame....
Ich möchte wirklich es zum Laufen kriegen

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Ich habe gerade nochmal das hier hochgeladene HEX (im ZIP) runtergeladen 
und mit dem STM32 ST-Link Utility geflashed. Es funktioniert anstandslos 
und lässt sich per USB (MicroUSB Buchse verwenden!) parametrieren. Daran 
liegt es nicht. Hast du vielleicht ein anderes Hardware Problem?

von Waldemar H. (vual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Peter Schulten schrieb:
> Ich habe gerade nochmal das hier hochgeladene HEX (im ZIP)
> runtergeladen
> und mit dem STM32 ST-Link Utility geflashed. Es funktioniert anstandslos
> und lässt sich per USB (MicroUSB Buchse verwenden!) parametrieren. Daran
> liegt es nicht. Hast du vielleicht ein anderes Hardware Problem?

Ich weis nicht an was es liegt, aber meine binary lässt sich flashen und 
funktioniert auch soweit, deine hex bewirkt bei mir gar nichts (wie oben 
beschrieben). soll jetzt kein Vorwurf oder so sein, ich bin sicher der 
einzige bei dem deine hex nicht geht...

Du meintest ich soll den crop/breite/höhe einstellen:
Das bewirkt bei mir wunder, die Beleuchtung breitet sich tatsächlich aus 
(im Vergleich zum hochgeladenem Bild). Die Ausleuchtung ist komplett 
weiss und reagiert mit der Helligkeit auf das Video-Bild. Die Farben 
bekomme ich dann sicher mit S,F,C?

Es gibt nur ein Problem: Beim Einstellen der Parameter L, W, T, H bleibt 
das Board hängen. Mal passiert das nach 1x drücken (+/-) mal nach 10x, 
also total sporadisch. Andere Parameter kann ich Einstellen wie ich will 
und das Board läuft (bleibt nicht hängen) und, ja, ich benutzte dafür 
schon immer den micro-usb Anschluss

Das Video-Signal wird immernoch "schlecht" erkannt. Mittlerweile habe 
ich hinten am Tv SCART-> Adapter -> geschirmtes Chinch Kabel -> AL. Man 
kann da überhaupt nichts falsch anschließen.... Schließt ihr/du das 
anders an?

Meine Platine ist Doppelseitig selbst-geätzt. Meiner Meinung nach ist 
sie sehr gut geworden, sauber gelötet, el. getestet und heute 
sicherheitshalber alle Pins vom TVP und dem Video-Pfad nachgelötet -> 
keine Änderung

Sorry für den großen, verwirrten Text, aber es ist spät und ich bin 
langsam am verzweifeln

Kann bitte jemand die Binary von mir mal testen?

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Ein Binary mit nur 70k passt nicht mit der V1.1 zusammen. Bei mir hat 
das Teil ca. 94k. Entweder fehlt bei dir ein Teil (würde den Absturz 
erklären) oder du verwendest eine völlig andere Toolchain mit anderen 
Libs.

Mein Vorschlag: Bleib bei dem HEX V1.1 aus dem ZIP ohne irgendwelche 
Änderungen (sofern du keine andere Hardware verwendest). Die Version 
funktioniert bei mir (und wahrscheinlich bei anderen) mit Hardware aus 
dem Originalschaltplan und den von Stefan produzierten Platinen.

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Bei der Toolchain habe ich keine große Auswahl (MacOS), ich benutze 
arm-none-eabi, Eclipse und passendes Makefile.

Ich möchte ja nichts neues produzieren, ich würde ja gerne deine hex 
flashen, es klappt bei mir leider nicht, wie schon gesagt.

Muss man bei ST-Utility irgendwas besonderes einstellen? Bin einfach auf 
Target -> Flash & Verify -> Hex auswählen -> flashen

Meine Platine ist identisch zum Schaltplan, der zuletzt hochgeladen 
wurde. Das Layout wurde nur zum Ätzen angepasst und die Versorgung für 
LEDs entfernt.


Welche Toolchain benutzt du? Dann versuche ich es am Windows 
einzurichten

Mag sein dass ich mittlerweile nerve :-) , dann tuts mir leid

Danke

: Bearbeitet durch User
von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Im ST-Utility muss m.E. nur die richtige Zieladdresse eingestellt sein 
(Dropdown Liste mit Auswahl: 0x8000000 (=ROM) oder 0x2000000 (=RAM)
Hier muss natürlich das ROM als Ziel gewählt sein. Sonst geht's in die 
Hose. Andere Einstellungen sind mir nicht bekannt, ich benutze sonst nur 
openocd untet Windows.

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde es auch gerne mal versuchen.
Aber zuerst - danke Peter.

Zwei Fragen hätte ich.

Die erste an Peter. Ich habe mit ein neues STM32 Plugin für eclipse 
installiert. Natürlich kann der Plugin dein Projekt nicht importieren. 
Ich muss also die Xml - Datei untersuchen und alles manuell einstellen. 
Es gibt außerdem eine neue Toolchain V4.8 die ich benutze. Ich würde 
gerne die Linker - Dateie vergleichen um zu sehen ob alles richtig 
gelinkt wurde. Köntest du diese .map - Datei noch bitte veröffentlichen? 
Leider weicht mein .hex - Output von deinem ab.

Frage and die Gemeinde. Welche Stripes nehm ich denn ? In der Bucht gibt 
es solche mit WS2812B + WS2811 und andere nur mit WS2812B (etwas 
günstiger) für ca 75€ / 4m bzw. 55 € / 4m (beide haben 240 LEDs). Die 
erste (neuere) Variante hat einen festlegeten speed von 800 kbps, 
während die anderen wohl auch 400kbps erlauben. Kann ich die günstigeren 
nehmen - oder sollte ich bersser die neueren nehmen?

Danke und Gruß

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Thilo Haala schrieb:
> Die erste an Peter. Ich habe mit ein neues STM32 Plugin für eclipse
> installiert. Natürlich kann der Plugin dein Projekt nicht importieren.
> Ich muss also die Xml - Datei untersuchen und alles manuell einstellen.
> Es gibt außerdem eine neue Toolchain V4.8 die ich benutze.


Um ein Projekt zu importieren brauchst du doch kein Plugin...

Im Project Explorer Rechtsklick -> Import -> Existing Projects into 
Workspace -> Root vom Projekt auswählen -> Next -> ...

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

Waldemar Heimann schrieb:
> Thilo Haala schrieb:
>> Die erste an Peter. Ich habe mit ein neues STM32 Plugin für eclipse
>> installiert. Natürlich kann der Plugin dein Projekt nicht importieren.
>> Ich muss also die Xml - Datei untersuchen und alles manuell einstellen.
>> Es gibt außerdem eine neue Toolchain V4.8 die ich benutze.
>
> Um ein Projekt zu importieren brauchst du doch kein Plugin...
>
> Im Project Explorer Rechtsklick -> Import -> Existing Projects into
> Workspace -> Root vom Projekt auswählen -> Next -> ...

Ja - es wird etwas importiert - aber im CDT, sobald ich dann auf das 
neue Plugin (und damit die Toochain) umstelle sind die Einstellungen 
weg.

kannst es ja mal versuchen:
http://sourceforge.net/projects/gnuarmeclipse/files/Eclipse/updates/

Meine zweite Frage hat sich erledigt. Peter hat schon im Eröffnungspost 
bezug auf die neueren Ketten mit 800kbps verwiesen.

Danke und Gruß

: Bearbeitet durch User
von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

In eclipse ist es meines Wissens nicht möglich, nachträglich die 
Toolchain zu ändern. Alle meine bisherigen Versuche in diese Richtung 
führten immer irgendwann zur völligen Unbrauchbarkeit des Projektes. Du 
kannst nur ein neues Projekt mit der gewünschten TC erstellen und dann 
alle Sourcen einfach rüberkopieren und alle Einstellungen vornehmen.
Ich habe mir eben mal das von dir angegebene Plugin geladen. Es ist 
deutlich umfangreicher als das von mir bisher benutzte Plugin, 
allerdings gehen mir die Eigenmächtigkeiten und "Intelligenz" viel zu 
weit. Die ins Projekt kopierte Version (Feb 2014) von CMSIS, Syslibs 
etc. passt nicht zum AmbiLight. Selbst die includes der Syslib wurden 
alle umbenannt. Da ist dann viel Handarbeit angesagt.
Einfacher geht folgendes: Neues Projekt mit deinem Plugin anlegen; Alles 
innerhalb des neuen Projektes löschen; Alles (außer Ordner Debug) vom 
AmbiLight Projekt rüberkopieren; Alle GCC und Linker Optionen aus den 
Properties per Copy&Paste übernehmen; Index rebuilden; Builden.
Ich hab das gerade mal gemacht und es scheint zu gehen. Ich habe jetzt 
auch den GCC 4.8.3 verwendet. Er scheint erheblich weniger Code als der 
4.7 zu generieren (bei gleichen Einstellungen; ich bin auf der Suche 
nach dem Grund).

Auf jeden Fall funktioniert das AL damit. Ich habe zwar nicht mit LEDs 
getestet, aber die USB-Config, Boardleds etc geht alles.

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Danke für die Tipps, ich werde es heute auch probieren!

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

>>> Waldemar Heimann schrieb:
>>> Danke für die Tipps, ich werde es heute auch probieren!

Das sollte ich eigentlich sagen.
Also. Danke für die Tipps.

Gruß T.

von Waldemar (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ich weis nicht wie du, peter, das gemacht hast, aber bei mir 
funktioniert das nicht so wie du das beschrieben hast. Es scheitert 
sogar daran deine Einstellungen auszulesen.

Liegt es an der Eclipse Version? Benutzt du auch Kepler?

@Thilo:
Hast du das hinbekommen?

gruß

von Thilo H. (thaala)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Peter,

nachdem ich deinen Tipp beherzigt habe bekomme ich eine .elf - Datei mit 
ca. 900k Größe. Die .hex - Datei ist nur noch 175k groß. Deine 
urspüngliche Datei war ja ca. 370k groß.

(ich habe mal die .map-datei hochgeladen)

Nach meinem ersten Versuch zu impotieren und die Settings per Hand 
einzugtragen kam ich auch zum Erfolg, allerdings war die .elf - Datei 
ca. 1.1M groß und die .hex datei ca. 290k

Mir scheint die Differenz zu groß für Unterschiede in der TL und den 
Libs.

>>> @Thilo:
>>> Hast du das hinbekommen?

Ja - ich benutze auch Keppler. Peter meint natürlich, dass Du inerhalb 
von Eclipse importierst. Nicht einfach im Filesystem löschen bzw. 
kopieren.
Import - Filesystem (für jedes Verzeichnis...)

Dein Bild kenne ich, du musst zunächst die richtige Toolchain 
einstellen.
Das ist genau die Stelle an der ich festhing als ich meinen ersten Post 
schrieb :-(
Evtl. musst du den Haken "Nur kompatible Toolchains anzeigen" abwählen.

Gruß T.

: Bearbeitet durch User
von Martin R. (m-joy)


Lesenswert?

Hallo,

brauch man da echt 180Mhz für, oder würde auch ein 80Mhz Prozessor 
reichen?
Wie hast du die DMA synchronisiert? Gibt es da einen Pixel Clock ausgang 
an dem IC oder wie geht das?

Grüße

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Martin Rox schrieb:
> brauch man da echt 180Mhz für, oder würde auch ein 80Mhz Prozessor
> reichen?
Vielleicht reichen 80, aber ich fürchte Nein. Der STM32 läuft hier mit 
168Mhz und momentan braucht die SOftware ca. 40us um den Inhalt einer 
halben Zeile (bei 64us pro Zeile) zu verarbeiten. Bei 80 müsste man die 
Software hier deutlich entschlacken und Teile aus der IRQ Verabreitung 
verlagern.

Martin Rox schrieb:
> Wie hast du die DMA synchronisiert? Gibt es da einen Pixel Clock ausgang
> an dem IC oder wie geht das?
Das geht über das DCMI Interface des STM32. Im wesentlichen über die 
Signale: Pixelclock, Video enable und V-Sync. Die kommen natürlich vom 
TV-Prozessor.

von Martin R. (m-joy)


Lesenswert?

Ahhh ich verstehe, der Video Chip wird mit dem Camera Interface 
gekoppelt. Ganz schön tricky. Werde ich mir mal ansehen =)

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

Hallo,

aus welcher Quelle kann man denn als Privatmann den IR - Receiver von 
Vishay beziehen, den Patrick verwendet: TSOP38136?
Der TSOP34136 ist öfter zu bekommen. Kann man den auch verwenden?

Patrick: Hast Du den IR - Reciever etwa von dem Billig-Empfänger der 
Fernbedienung/Controller - Kombination benutzt ?

Wo liegt ist der Unterschied zum TSOP1736 den Peter verwendet?

Wo bekommt man diese Cinch-Buchsen von Jalco passend zur Platine?

Ich wäre dankbar für ein paar tips.

Gruß T.

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

Thilo Haala schrieb:
> Hallo,
>
> aus welcher Quelle kann man denn als Privatmann den IR - Receiver von
> Vishay beziehen, den Patrick verwendet: TSOP38136?
> Der TSOP34136 ist öfter zu bekommen. Kann man den auch verwenden?

Zum Beispiel beim Conrad, ich habe den TSOP4838,  kostet Ca. 1€

>
> Patrick: Hast Du den IR - Reciever etwa von dem Billig-Empfänger der
> Fernbedienung/Controller - Kombination benutzt ?
>
> Wo liegt ist der Unterschied zum TSOP1736 den Peter verwendet?

Man müsste genauer in die Datenblätter rein schauen.
>
> Wo bekommt man diese Cinch-Buchsen von Jalco passend zur Platine?

Hab meine aus eBay, Artikelnummer 380415016187, die wurden auch bei der 
letzten Version vom Schaltplan vorgeschlagen. Sitzen perfekt!
>
> Ich wäre dankbar für ein paar tips.
>
> Gruß T.

Gruß

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

Hallo Waldemar,

>>> Hab meine aus eBay, Artikelnummer 380415016187, die wurden auch bei der
>>> letzten Version vom Schaltplan vorgeschlagen. Sitzen perfekt!

Der Tipp war schon mal gut.

Die Fernbedienung bekam ich für 11 Euronen auch beim Ebay. Das 
Empfängerteil hat ja auch einen IR-Receiver. Ich werde erst mal 
versuchen den zu identifizieren und zu verwenden.

Danke Dir.

Gruß Thilo

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

P.S.
Die Datenblätter zu wälzen - das habe ich natürlich gemacht. Die 
IR-Varianten unterscheiden sich aber in Details die ich nicht Beurteilen 
kann (mindestens nicht für dieses Projekt).

Der IR-Receiver des Controller - Modul trägt einen Aufdruck "CHQB"

Gruß Thilo

: Bearbeitet durch User
von Waldemar H. (vual)



Lesenswert?

Thilo Haala schrieb:
> P.S.
> Die Datenblätter zu wälzen - das habe ich natürlich gemacht. Die
> IR-Varianten unterscheiden sich aber in Details die ich nicht Beurteilen
> kann (mindestens nicht für dieses Projekt).
>
> Der IR-Receiver des Controller - Modul trägt einen Aufdruck "CHQB"
>
> Gruß Thilo

Hallo Thilo,

Ich weiß, die Datenblätter von Vishay sehen fast alle gleich aus...

Es steht aber meist eine Empfehlung für welches IR-Protokoll, diese 
Receiver zu nehmen sind. Peter hat das NEC-Protokoll implementiert. 
NEC-Protokoll verwendet normalerweise eine Trägerfrequenz von 38kHz. In 
den Datenblättern steht welche Frequenz intern durch einen 
Bandpass-Filter selektiert wird.
(siehe Bild, am Beispiel TSOP4838, funktioniert bei mir bestens)

Wichtig vielleicht ist noch, dass der Receiver Pin-Kompatibel zum Layout 
ist (1: Signal-Out; 2:GND; 3: Supply) Ich weiß ja nicht welche Platine 
du benutzen wirst.

Ich möchte dir nicht den TSOP4838 andrehen, wollte nur an diesem 
Beispiel die kleinen Anmerkungen in den Datenblättern aufzeigen. :-)

Ich hoffe es hilft dir weiter

: Bearbeitet durch User
von Waldemar H. (vual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Thilo Haala schrieb:
> Der IR-Receiver des Controller - Modul trägt einen Aufdruck "CHQB"

....jetzt verstehe ich was du damit gemeint hast. Du hast dieses kleine 
weisse Gehäuse "RGB-Controller" mit bekommen und willst den IR-Receiver 
verwenden, der da verbaut ist? Ich habe auch so ein Teil in meiner Küche 
als Arbeitsplatten-Beleuchtung, daher meine Fernbedienung. Ich gucke 
morgen mal rein...

Gruß

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

Hallo Waldemar,

... genau diese Fernbedienung habe ich auch.
Jetzt habe ich aber ein Problem mit dem IR-Reciever den Du mir ans Herz 
legst.

Peter nutzt den TSOP 1736T und Patrick den TSOP 38136 beide arbeiten mit 
36 kHz. Der Deine arbeitet mit 38 kHz. Irgendwas wird doch da nicht 
richtig sein !?

Wenn Du sagst es funktioniert bei Dir bestens, mit welcher FB denn ?

Gruß Thilo

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

Mit der auf dem Bild mit 44 Tasten. Ich weiß dass sie alle 36khz 
receiver benutzen.funktioniert anscheinend trotzdem

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

OK,

ich werde jetzt trotzdem versuchen herauszufinden was das für ein 
IR-Empfänger an der weißen Box ist. Ich mache da mal eine Anfrage an die 
Gemeinde.

Gruß T.

P.S. den TSOP 1736 habe ich schon. Den gabs auch in der Bucht. Mir war 
nur nicht klar, das der genaue Typ kaum eine Rolle spielt.

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Ich habe seinerzeit beim Zusammenbau die Sendefrequenz der IR-Bedienung 
mit einer IR-Diode und Oszi ausgemmessen. Sie lag bei ca. 37kHz, also 
genau zwischen 36 und 38kHz. Da die Filter in den TSOPs wohl nicht sehr 
scharf trennen, ist die Wahl ziemlich unkritisch und sowohl 36 als auch 
38kHz Typen funktionieren. Aufgrund des Platinenlayouts sollte jedoch 
sichergestellt sein, dass es ein 5V Typ ist.

von Frank B. (frank_b) Benutzerseite


Lesenswert?

Tommy R. schrieb:
> Hier mal der Verweis auf einen Thread um IR Unterstuetzung fuer das
> Ambilight nachzuruesten.
>
> Beitrag "Re: Universeller IR-Receiver für viele Protokolle"
>

..da gucke ich nach 4 Jahren mal hier rein, und was sehe ich: da hat 
doch glatt jemand meine Idee von damals ausgegraben und erfolgreich 
eingesetzt.

Sowas freut doch :-)

Frank.

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

So,

mit extra Hilfe habe ich das IR-Reciver Teil gefunden.
Beitrag "Hilfe bei der Identifikation eines Bauteils (IR-Epfängerdiode)"

Es scheint auch ein 38kHz - Teil zu sein.
Und...
>>> Sowas freut doch :-)
>>> Frank.

Danke auch an Dich...
Gruß Thilo

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

Wenn es wirklich der aus dem Datenblatt ist, welches du verlinkt hast, 
dann braucht er eine höhere Kapazität bei der Versorgung und einen 
Pullup Widerstand >20kOhm am Ausgang, obwohl er trotzdem bereits einen 
integriert hat (laut Blockschaltbild, aber ohne Wertangabe).... naja die 
werden es schon wissen warum

Der Receiver wird schon gehen, mach dir keinen Kopf, denn er wurde ja 
zur Verwendung mit dieser Fernbedienung in diesen RGB-Controller 
eingebaut :-)

Gruß

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Habe soeben den MINI HDMI2AV Converter mit einem NoName (Watermark 
Design) 1 zu 8 Splitter betrieben und habe ein synchrones Bild auf 
beiden Ausgängen, auf HDMI in 1080p und CVBS in PAL/NTSC. Also geht die 
Kombination Splitter-Converter-Ambilight vorraussichtlich auch.

Für meine Kombination brauchte ich den USB-Power anschluss am MINI 
Converter nicht.

Gruß Bernhard

von Bert (Gast)


Lesenswert?

Bernhard Drescher schrieb:
> Also geht die
> Kombination Splitter-Converter-Ambilight vorraussichtlich auch.

Das ist eine sehr gute Nachricht. Danke.

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

Bernhard Drescher schrieb:
> Für meine Kombination brauchte ich den USB-Power anschluss am MINI
> Converter nicht.


Ich habe diese Konfiguration auch seit einer Woche. Allerdings ohne 
einen HDMI-Splitter, den werde ich mir demnächst noch zulegen, da mein 
studentisches Einkommen etwas knapp ist :-). Gesplittet wird bei mir 
vorerst das CVBS-Signal. Der Konverter kann mit HDCP umgehen, somit 
keine Probleme mit verschlüsselten Inhalten. Somit muss beim 
HDMI-Splitter nur noch auf die Auflösung Acht gegeben werden.

Bei meinem SKY-Receiver benötige ich auch keine Spannungsversorgung vom 
HDMI-CVBS-Konverter. Ich benötige die Versorgung aber beim Betrieb mit 
einer Playstation 3, hier bricht das Bild 1 von 10 Sekunden zusammen. 
Dieses Problem wurde wie gesagt durch die externe Spannungsversorgung 
beseitigt.

Gruß

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Waldemar schrieb:
> Ich benötige die Versorgung aber beim Betrieb mit
> einer Playstation 3, hier bricht das Bild 1 von 10 Sekunden zusammen.

Ja, das dachte ich mir. Da ein HDMI Splitter im Regelfall auch noch die 
Spannungen neu einspeist, wird es wahrscheinlich daran liegen, dass 
genug Saft übers HDMI-Kabel kommt ;)
Ich schaue morgen dann mal in meinen HDMI-Splitter, ob die Bauteile noch 
lesbar sind und ggbfs. in eigene Layouts überführt werden können ;)
Der MINI-Konverter besteht mitunter aus einem mit einem Kühlkörper 
verklebten BGA-Chip(Video-Scaling?), also wahrscheinlich für diese 
Zwecke zu komplexe Bestückung. Muss also eine andere Lösung her.

Gruß Bernhard

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

Bernhard Drescher schrieb:
> Ich schaue morgen dann mal in meinen HDMI-Splitter, ob die Bauteile noch
> lesbar sind und ggbfs. in eigene Layouts überführt werden können ;)

Ich habe das schon gemacht.

Es sind zwei erwähnenswerte Bauteile:

1. HDMI-Portprozessor (evtl als Buffer): SiI 9187  (Silicon Image)
https://www.semiconductorstore.com/pdf/newsite/SiliconImage/SiI9187_PB.pdf
2. Multiplexer: PI3HDMI412ADZBE (Pericom)
http://datasheet.octopart.com/PI3HDMI412-BAE-Pericom-datasheet-142146.pdf

Gruß Thilo

von wuselfuzz (Gast)


Lesenswert?

Moin moin.

Erstmal ein Bild: http://wuselfuzz.de/images/Ambilight/IMG_4136.jpg ;)

Ich bin vor einiger Zeit auf das Projekt hier gestossen und moechte mich 
an dieser Stelle bei allen Entwicklern hier herzlich dafuer bedanken. 
Wie man dem Bild entnehmen kann, ist der Nachbau gelungen.

Das verwendete Layout ist die Ambilight 1.2 Platine von Patrick B. Diese 
habe ich insgesamt 5x (weniger geht nicht) bei Seeedstudios fertigen 
lassen. Der Videodecoder und der ganze Kleinkram kommt von HBE 
(Endkundendistributor fuer Farnell). Passende Cinch-Buchsen fuer das 
Board gibt es hier: http://www.ebay.de/itm/380415016187

Ich benutze zur Spannungsversorgung der LED-Strips eine verteilte 
Loesung. Momentan sind nur 3 Kanten vom Fernseher mit Strips versorgt, 
die vierte kommt noch. Pro Kante und fuer die Elektronik benutze ich 
jetweils ein auf 5V eingestelltes LM2596-Spannungsreglermodul (gibt's 
auf eBay fuer 2-3 Euro/Stueck):

http://wuselfuzz.de/images/Ambilight/IMG_4133.jpg

Versorgt wird das ganze aus einem 15V/5A Laptop-Netzteil, das gibt's 
fuer rund 15 Euro bei Amazon (z.B. dieses 
http://www.amazon.de/-/dp/B001AE5IZW).

Fuer die Tests habe ich zunaechst als Video-Signal den Composite-Ausgang 
von meinem Sat>IP-Receiver verwendet. Die HDMI-Splitter/Konverter 
Bammeldinger sind bestellt, ich plane in Zukunft, das Video-Signal vom 
AV-Receiver abzugreifen.

Noch mehr Bilder: http://wuselfuzz.de/images/Ambilight/

von Armin (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

vielen dank für die Veröffentlichung dieses Projektes. Die intelligente 
LED-Kette ist bestellt.

Ich habe bereits eine "dumme" 5m RGB-Kette (12V LEDs nicht einzeln 
ansteuerbar) zur Beleuchtung im Wohnzimmer (bis jetzt angesteuert durch 
den bekannten China-Controller) die allerdings fast immer auf weiß 
gestellt ist (normale Beleuchtung eben).

Eine Idee die mir keine Ruhe mehr lässt, ist es die vorhandene Kette als 
einen "light-subwoofer" (besserer Name fällt mir nicht ein) in das 
System zu integrieren.

Meint ihr es macht Sinn zusätzlich zum Ambilight hinterm Fernseher die 
Zimmerbeleuchtung anzusteuern z.B. 50% Grundhelligkeit in Weiß + übers 
ganze Bild gemittelter Farbwert? Das heißt bei einer Explosion im Film: 
Rot = 100%, Grün und Blau bleiben auf 50%.

Als Hardware bräuchte man ja dazu nur noch 3 Mosfets am STM und in 
Software einen Farbmittelwert über das ganze Bild (oder besser nur über 
die Mitte des Bildes?)

Hat der STM noch genügend Reserven einen Mittelwert übers ganze Bild zu 
rechen? Was haltet ihr von der Idee?

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Armin schrieb:
> Hat der STM noch genügend Reserven einen Mittelwert übers ganze Bild zu
> rechen? Was haltet ihr von der Idee?

Für die Mittelwerbestimmung sollten genügend Reserven vorhanden sein, am 
einfachsten lässt sich das in der vorhandenen Berechnung der 4 Kanten 
unterbringen. Da wird sowieso schon Mittelwert, Min und Max berechnet.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Leider verstehe ich das Ganze noch nicht komplett. Kann mir bitte jemand 
meine Denkfehler nennen und auf die Sprünge helfen?

Zuerst mal die Grundlagen:
Ein kompletter Frame hat 720 x 576 Pixel und wird als zwei Halbbilder 
übertragen (also nacheinander zwei mal 720 x 288 Pixel)
Zwei nebeneinander liegende Pixel werden im Format <Cb><y1><Cr><y2> 
übertragen => 4 Bytes für 2 Pixel
(720 Pixel / 2 ) * 4Bytes = 1440Bytes Nutzdaten pro Zeile
Dazu kommt der Overhead (Front porch = 20 bytes, sync width = 128 bytes, 
back porch = 140 bytes) = 1728 Bytes Gesamt pro Zeile
soweit einigermaßen klar
Zu den Zeilen steht im Code „625 Zeilen pro Frame“ und „front porch = 
2.5 lines, sync width = 6 lines, back porch = 15 lines“ – da komme ich 
nicht drauf. Und was soll denn das mit den halben Zeilen??


Zur Analyse der Daten:

In der TVP5150startCapture() wird der Crop Bereich auf die linke 
Bildhälfte gesetzt.

DCMI_Crop.DCMI_CaptureCount = captureWidth - 1; //668-1 bedeutet 667 
Bytes oder Pixel????
DCMI_Crop.DCMI_HorizontalOffsetCount = cropLeft; //168 Overhead am 
Anfang der Zeile?
DCMI_Crop.DCMI_VerticalLineCount = cropHeight - 1; //274-1 Anzahl der 
Zeilen???
DCMI_Crop.DCMI_VerticalStartLine = cropTop; //20 Zeilen Overhead am 
Anfang des Frames?

Vermutlich wird da jetzt der Bereich auf die linke Hälfte (334 Pixel) 
des ersten Halbbildes (nur 273 Zeilen) beschnitten oder wie?

Nach jeder (halben) Zeile wird DMA2_Stream1_IRQHandler() aufgeführt.
Hier werden die Daten von YCbCr_buf [] zu den bereits vorhandenen in 
YCbCrSlots[] addiert


Der DCMI_IRQHandler() wird immer ausgelöst wenn ein Halbbild komplett 
übertragen wurde.
Zuerst wird der CROP-Bereich auf die rechte Seite gestellt, bzw. eben 
auf die Seite die zuvor nicht aktiv war.


Soviel fürs erste und vorab schon mal Danke fürs helfen.

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Zu den Zeilen steht im Code „625 Zeilen pro Frame“ und „front porch =
> 2.5 lines, sync width = 6 lines, back porch = 15 lines“ – da komme ich
> nicht drauf. Und was soll denn das mit den halben Zeilen??

Die 625 Zeilen werden als 2 Halbbilder zu 312.5 lines gesendet. Damit 
die Zeilen versetzt am Bildschirm erscheinen, wird mit 1/2 Zeile Versatz 
gearbeitet. Nach den 288 Bildzeilen eines Frames kommen demnach 24.5 
Zeilen V-Sync.

> DCMI_Crop.DCMI_CaptureCount = captureWidth - 1; //668-1 bedeutet 667
> Bytes oder Pixel????
> DCMI_Crop.DCMI_HorizontalOffsetCount = cropLeft; //168 Overhead am
> Anfang der Zeile?
> DCMI_Crop.DCMI_VerticalLineCount = cropHeight - 1; //274-1 Anzahl der
> Zeilen???
> DCMI_Crop.DCMI_VerticalStartLine = cropTop; //20 Zeilen Overhead am
> Anfang des Frames?

Das DCMI interface benötigt 0-basierte Werte, d.h. ein CaptureCount von 
667 heißt, dass 668 byte übertragen werden. Die angegebenen Werte des 
Crop-Windows sind spezielle Werte für meinen Philips Fernseher. Da ein 
konkreter Fernseher nicht das gesamte 720x288 Bild zeigt, sondern an 
allen Seiten ein Stück innerhalb des Bildes beginnt (um schwarze Kanten 
zu vermeiden), beginnt das Crop-Window z.B. bei 168 und ist 668 byte (= 
334 pixel) lang.
Alle Crop-Werte sind ja individuell einstellbar und dmit auf jeden 
Fernseher zu justieren. Das Ambiligt soll ja z.B. die Farbe des linken 
sichtbaren Bereichs darstellen und nicht den theorethischen Anfang des 
PAL-Bildes, der ja weiter links vom sichtbaren Bereich liegen kann.

>
> Vermutlich wird da jetzt der Bereich auf die linke Hälfte (334 Pixel)
> des ersten Halbbildes (nur 273 Zeilen) beschnitten oder wie?

Genau, es wird in - und Y-Richtung aus o.g. Gründen beschnitten.

>
> Nach jeder (halben) Zeile wird DMA2_Stream1_IRQHandler() aufgeführt.
> Hier werden die Daten von YCbCr_buf [] zu den bereits vorhandenen in
> YCbCrSlots[] addiert
>
Genau so

>
> Der DCMI_IRQHandler() wird immer ausgelöst wenn ein Halbbild komplett
> übertragen wurde.
> Zuerst wird der CROP-Bereich auf die rechte Seite gestellt, bzw. eben
> auf die Seite die zuvor nicht aktiv war.
>
Korrekt

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Hallo, haben nun endlich alles aufgebaut und getestet. Die Kombination 
über Splitter und Konverter funktioniert fehlerfrei und ohne 
erkenntliche Bildverzögerung. Das Ambilight sieht spitze aus! Erstmal 
vielen Dank für die ganze Arbeit, die in dieses Projekt gesteckt wurde.

Mir ist nur etwas aufgefallen und wollte mal nachfragen, ob ihr eine 
Lösung wisst.
1. Der I2C-Kanal spinnt manchmal.
Nach fertiger Bestückung habe ich die Platine testweise ohne LEDs 
angesteckt mit dem Erfolg, dass der I2C Kanal gesponnen hat. Kein 
Clock-Signal sondern nur kurze Spikes im us-Bereich, in dem logisch 0 
angezeigt wird + irreguläres SDA Signal. Jetzt funktioniert es jedoch 
einwandfrei bei jedem Test. Was könnte da los gewesen sein? (Kontroller 
lieferte immer nur 0x00 im Protokoll)

2. Kurzweilige Konfigurationsänderungen. Manchmal wechselt der Status am 
Eingangssignal kurzfristig auf 0x00. Hier vermute ich wieder einen 
Spinner im I2C-Kanal. Daraus resultieren dann "Grüne" Bereiche im 
Ambilight, die jedoch sofort wieder verschwinden.

3. Wie genau sind jetzt die 4 LEDs am Discovery in Funktion? Meine grüne 
blinkt munter dauerhaft vor sich hin, die Orangene und Rote leuchten 
manchmal, aber nicht immer.

Hat jemand ähnliches beobachten können?

Gruß Bernhard

PS: Noch eine kurze Frage. Die 2 ersten WS2812B Leds auf der Oberseite 
meines Fernsehers sind ständig aus, jedoch nicht defekt, da das Signal 
ja weitergereicht wird. Wie geht das?

: Bearbeitet durch User
von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

Wenn du das Layout der Platine nicht verändert hast, dann fehlt am I2C 
ein Pull-Up... guck auf den Schaltplan aus dem aller ersten Post.

Meine LEDs blinken/leuchten auch irgendwie alle. Da das AL funktioniert, 
habe ich da nicht weiter geforscht.

Danke nochmal für die Platinen!

Hat sich nach dem Splitter an der Bild Qualität irgendwas geändert (HD)? 
Kannst du bitte mal posten welchen du verwendest?
Habe vor den kompakten von Amazon für 25€ zu holen...

Gruß

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Hallo,
Selbst mit pullup sponn das signal, deswegen war ich ja so verwirrt.
Ich würde auch gern rausfinden wie denn nun die marke heißt. Ich habe 
ihn günstig auf ebay ersteigert ein 1 zu 8 (nein er ist nicht grade 
klein) splitter ohne marke ohne modellnummer.
Es steht nur folgendes auf dem Gehäuse:
High density series hdmi splitter
Und ein großes W mit der unterschrift Watermark
Habe leider keine infos zu dem teil gefunden. Habe keine nennenswerte 
unterschiede gesehen in der Bildqualität.
Gruß Bernhard

von hagbard (Gast)


Lesenswert?

Bernhard Drescher schrieb:
> PS: Noch eine kurze Frage. Die 2 ersten WS2812B Leds auf der Oberseite
> meines Fernsehers sind ständig aus, jedoch nicht defekt, da das Signal
> ja weitergereicht wird. Wie geht das?

Das kommt mir irgendwie bekannt vor. Das habe ich schon häufiger im 
Zusammenhang mit den Stripes gelesen. Ich weiß nur nicht mehr, was der 
Grund und die Lösung war...

von hagbard (Gast)


Lesenswert?

Beitrag "Re: Lightweight WS2811/WS2812 Library"

Da kann man viel dazu lesen...

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Bernhard Drescher schrieb:
> 3. Wie genau sind jetzt die 4 LEDs am Discovery in Funktion? Meine grüne
> blinkt munter dauerhaft vor sich hin, die Orangene und Rote leuchten
> manchmal, aber nicht immer.

Ich sollte wirklich mal meine Doku fertig machen.
Bei der Entwicklung der Sortware dienten die LEDs als debug ports für 
Oszi-Messungen. Das ist immer noch drin und daher blinken die munter 
drauf los.
Die 4 LEDs werden wie folgt angesteuert:
   ROT     toggelt mit Hsync
   ORANGE  toggelt mit Vsync
   BLAU    toggelt mehrfach in der main() bei Aufruf diverser Funktionen
   GRÜN    toggelt mit Flanken vom IR-Decoder

Je mmehr Frün blinkt (ohne dass eine IR-Bedienung betätigt wird), desto 
mehr Störlicht scheint in der Umgebung zu sein. Rot, Orange und Blau 
sind eigentlich immer aktiv, auch wenn gar kein Signal anliegt. Das 
kommt daher, dass der TVP5150 so parametriet ist, dass er einen blauen 
Bildschirm zeigt, falls nichts ankommt. In dem Fall werden die Ambilight 
LEDs aber abgeschaltet (wird über den TVP-Status detektiert).

Bernhard Drescher schrieb:
> PS: Noch eine kurze Frage. Die 2 ersten WS2812B Leds auf der Oberseite
> meines Fernsehers sind ständig aus, jedoch nicht defekt, da das Signal
> ja weitergereicht wird. Wie geht das?

Was meinst du mit "die ersten 2 LEDs ..."? Sind die links oder rechts 
oder wo?

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Habe mich da falsch ausgedrückt, die ersten beiden LEDs am oberen Strip, 
also LED nummer 30-31 ca. Deswegen finde ich es ja so komisch. Ein Crop 
fehler kann es nicht sein, da ja die LEDs der (von vorne) rechten Seite 
ein astreines Signal bekommen und auch mit dem Bildschirm über 
einstimmen. und auch die LEDs danach so funktionieren wie sie sollen.

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Bernhard Drescher schrieb:
> Habe mich da falsch ausgedrückt, die ersten beiden LEDs am oberen
> Strip,
> also LED nummer 30-31 ca. Deswegen finde ich es ja so komisch. Ein Crop
> fehler kann es nicht sein, da ja die LEDs der (von vorne) rechten Seite
> ein astreines Signal bekommen und auch mit dem Bildschirm über
> einstimmen. und auch die LEDs danach so funktionieren wie sie sollen.

Also oben rechts - sind die beiden komplett AUS (schwarz) oder glimmen 
sie?

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Komplett dunkel, nicht mal ein Leuchten. In dem von hagbard geposteten 
Link erwähnte einer abgelöste Bonds / thermische Probleme. Wenn ich am 
Wochenende wieder beim Fernseher bin, überprüf ich mal ob es vlt eins 
dieser Probleme ist. Software sollte ja nicht das Problem sein ;)

Ich erwarte übrigens noch 2 Rückmeldungen von Bachleitner und Kunze 
wegen den Platinen. Falls die Emails nicht ihr Ziel erreicht haben, 
erreiche ich euch vielleicht hier :)

von hagbard (Gast)


Lesenswert?

Ich habe da mal einige Fragen:
Kann das Ambilight ohne die Fernbedienung betrieben werden, oder lässt 
es sich dann nicht einschalten?
Hat jemand eine Idee, wie ich das ohne originale FB zum Anlernen mit 
einer Harmony One hinbekomme?
Welche Art der Einspeisung für die LEDs empfehlt ihr für einen 42" TV?
Also wo an den Stripes, wie oft und was für ein Netzteil?
Danke!

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

Es wäre nicht schlecht, wenn man den Thread in Ruhe durchliest, damit 
erspart man sich einige Fragen (oder Strg+F) (dauert nicht lange)

hagbard schrieb:
> Ich habe da mal einige Fragen:
> Kann das Ambilight ohne die Fernbedienung betrieben werden, oder lässt
> es sich dann nicht einschalten?
Beitrag "Re: Ambilight mit STM32F4discovery und TVP5150AM1"
über blauen Knopf


> Hat jemand eine Idee, wie ich das ohne originale FB zum Anlernen mit
> einer Harmony One hinbekomme?
Musst die verwendete FB auf deine Harmony anlernen, oder ...
nutze die serielle Verbindung über Micro-USB-Schnittstelle
Beitrag "Re: Ambilight mit STM32F4discovery und TVP5150AM1"


> Welche Art der Einspeisung für die LEDs empfehlt ihr für einen 42" TV?
Beitrag "Re: Ambilight mit STM32F4discovery und TVP5150AM1" ist bei mir so 
installiert (46")


> Also wo an den Stripes, wie oft und was für ein Netzteil?
Eine RGB-LED (von mir gemessen: alle Farben voll ausgesteuert, bei 5m, 
150 LEDs, doppelte Einspeisung) zieht etwa 28mA-30mA -> rechne es dir 
aus
hier ein Anhaltspunkt -> http://www.keiang.de/Content-pid-56.html


> Danke!

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

Waldemar schrieb:
>> Welche Art der Einspeisung für die LEDs empfehlt ihr für einen 42" TV?
> Beitrag "Re: Ambilight mit STM32F4discovery und TVP5150AM1" ist bei mir
> so
> installiert (46")

OHNE "GESTRICHELTE" LEITUNGEN

von hagbard (Gast)


Lesenswert?

Danke :-)

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag,

ist es viel Aufwand, den Dateneinspeisepunkt auf die andere Seite zu 
verlegen oder sogar einstelltbar zu machen?
Momentan ist er bei normaler Draufsicht aufs TV unten rechts.
Das Programm muss ja wissen, wo der 1. Pixel sitzt, also kann man es 
nicht einfach anders aufbauen.
Ich habe nicht in den Code geguckt, da ich mir das momentan nicht 
zutraue, daher frage ich einfach mal.
Gruß und Dank
Dieter

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

Beitrag "Re: Ambilight mit STM32F4discovery und TVP5150AM1"

Dieses Bild zeigt die Rückseite des Fernsehers, somit hast du es richtig

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Hm. Das war aber nicht die Frage. Ich hab verstanden wie rum es momentan 
sein soll. Ich hätte es aber gerne andersherum... Ist halt einfach eine 
Frage, auf welcher Seite des Fernsehers mehr Platz ist.

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Ansonsten werden halt einfach die Kabel länger...

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

Beitrag "Re: Ambilight mit STM32F4discovery und TVP5150AM1"

Hatte die selbe Frage gestellt gehabt....

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Oh ja, sorry!

von hagbard (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mein Ambilight nun auch endlich aufgebaut und angeschlossen.
Die Erweiterungsplatine habe ich von Bernhard.
LED Anschlussschema nach Keiang wie hier schon genannt. Auf der langen 
Seite 54 und auf der kurzen Seite 30 LEDs. Hab es über das USB Terminal 
auch eingestellt.
Im Moodlight gehen alle LEDs.
Im Ambilight gehen folgende LEDs nicht:
Obere Reihe in Datenrichtung LEDs 1-3 und 31-34.
Untere Reihe in Datenrichtung LED 7 und 34-37.

Hat jemand eine Idee dazu?
An PB8 habe ich auf der Erweiterungsplatine noch einen 4k7 Pullup fürs 
I2C angelötet. Das sollte es also nicht sein.

Und wie stelle ich z.B. Brightness über die FB ein?
White und dann Brighness Up/Down funktioniert bei mir nicht.
Ich nutze aber auch wie Dieter S. eine Harmony und habe vom Logitech 
Support einen LED Controller freigeschaltet bekommen, der ansonsten alle 
Tasten der 44 Tasten FB bereitstellt. Evlt. liegt es daran... Ich kann 
anscheinend auch den PWR Knopf nicht lange drücken, um in den Standby zu 
kommen.

Ansonsten hatte ich kurzzeitig als IR Empfänger eine TSOP31236 dran, der 
geht auch, hat allerdings ein anderes Pinout, was man beachten muss.
Den hatte ich genommen, weil es den bei Reichelt gab.
Jetzt ist ein TSOP38136 wie aus der Teileliste dran.

Für die beiden Ferittbeads FB1 und FB3 habe ich einfach Lötbrücken 
gesetzt.

HDMI Splitter und Konverter zu FBAS habe ich von Amazon für zusammen 
~50€.
http://www.amazon.de/dp/B0081FDFMQ/ref=pe_386171_37038021_TE_M3T1_dp_1
http://www.amazon.de/Generic-Mini-HDMI-AV-Konverter-Videorecorder/dp/B00AASZUUM/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1405014547&sr=8-1&keywords=mini+hdmi2av
Bluerays mit Kopierschutz schienen zu funktionieren!

Ein 5V 10A Netzteil habe ich über Ebay direkt aus China für ca 14€ 
bestellt, es ist aber noch nicht da. Momentan nutze ich ein 
Labornetzteil.
http://www.ebay.de/itm/AC-DC-5V-10W-15W35W-50W-100W-150W-Universal-Regulated-Switching-Power-Supply-PSU-/201111943301?ssPageName=ADME:X:DERP:DE:1123

von hagbard (Gast)


Lesenswert?

hagbard schrieb:
> Und wie stelle ich z.B. Brightness über die FB ein?
> White und dann Brighness Up/Down funktioniert bei mir nicht.

Funktioniert doch. Im USB Terminal sehe ich die Wertänderung, nur die 
Helligkeitsänderung war so gering, dass es nicht auffiel.

Nur in den Standbymode komme ich nicht.

Und die besagten LEDs funktionieren im Ambilightbetrieb nicht.
Muss ich noch was anderes einstellen? Blocksize? Oder kann das Bild 
verschoben sein? Aber ich erkenne kein direktes Muster bei den LEDs die 
ausbleiben.

von Jan B. (berge)


Lesenswert?

Hab mich auch mal an die Platine gesetzt (von Bernhard die). Ich habe 
für die FBs jetzt jeweils 1uH verwendet. Passt das?

@Tommy: Kannst du das Coocox Projekt mal hochladen? Dann brauche ich 
nicht selbst eins erstellen :) Danke!

von hagbard (Gast)


Lesenswert?

Diese zwei grünen LEDs als Bestätigung sind Absicht, oder?

von hagbard (Gast)


Lesenswert?

Irgendwie hatte sich wohl meine Width LED Anzahl wieder verstellt.
Jetzt habe ich oben links 2 LEDS und in der Mitte auch zwei LEDs die 
nicht gehen (Backview). Unten sind in der Mitte 3 LEDs und links auch 3 
LEDs die nicht leuchten. Das bekomme ich auch mit kleineren oder 
größeren "L" Werten nicht weg.

von Tommy R. (tommy_r)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@hagbard:
Ich hatte das gleiche Problem wie du. Einige meiner LEDS blieben 
Schwarz. Es waren einige Stellen im Code, die mir nicht ganz sauber 
erschienen. Leider weiß ich nicht mehr genau was exakt dazu geführt hat, 
dass dieses Problem behoben wird.

Bspw. wurde ein Interrupt nicht abgefangen, der nach ca. einem Tag das 
Ambilight zum Absturz bringt, weil der Buffer schlichtweg überlief. 
Vielleicht hat Pitschu solche Bugs bereits in der aktuellen Version 
gefixed.


Im Anhang das CooCox-Projekt, das ich verwende.

*ACHTUNG*: Diese Version ist mit der ursprünglichen Pin-Belegung NICHT 
kompatibel!
Falls ihr die Software also nutzen wollt, müsst ihr die entsprechenden 
Stellen im Code ändern. (Als guter Anhaltspunkt: schaut euch die 
Pins.txt an!)

In dieser Version ist die Pin-Belegung geändert! Ich habe Ende letzten 
Jahres mal meine ursprüngliche Platine überarbeitet und das ging mit ein 
paar Pin Veränderungen einfach besser. :)

Dinge, die ich angepasst hatte:
- Viele Parameter zur Farbanpassung
- Weißpunkt über Look-Up-Table eingestellt (ich hatte damals die WS2812B 
mit dem Kolorimeter gemessen)
- Gamma-Anpassung
- kompatibel mit dieser Fernbedienung: 
http://www.ledlager.de/images/artikel/zoom/led_remote_control_stripe.jpg
- Hash wird generiert um zu erkennen, welcher Knopf auf FB gedrückt 
wurde. Kann also simpel auf jede andere Fernbedienung umgestellt werden.
- 50 Hz Ausgabe
- Settings können über FB geändert werden
- Settings können im Flash gespeichert werden
- Settings werden bei Start aus dem Flash geladen

Vielleicht hilft das dem ein oder anderen weiter...

Gruß
Tommy

von Bernd F. (Gast)


Lesenswert?

Danke Tommy.
Bei anderen scheint es ja zu laufen.
Ich versuche mich mal bei Gelegenheit an deiner Version.
Funktioniert sie denn noch mit der alten FB?
Gibt es noch Ideen zur "originalen" Firmware?

von Bernd F. (Gast)


Lesenswert?

Übrigens, falls es jemanden interessiert:
Um die 44 Tastenfernbedienung mit einer Harmony zu ersetzten könnt ihr 
den Support mit der Bitte anschreiben, zu eurem Benutzerkonto ein Gerät 
mit der Modellnummer "LED-618" und dem Hersteller "LED" hinzu zufügen.
Dann braucht man die FB nicht zum Anlernen :-)

von Tommy R. (tommy_r)


Lesenswert?

Ich glaube mir dämmert es gerade ganz dunkel wegen dieser schwarzen 
LEDs. Das muss mit der Initialisierung oder der ordentlichen 
Deklarierung vom Array, das die RGB Daten beinhaltet, zusammenhängen.

Ich habe mal meine main.c/tvp_dcmi.c mit Pitschus verglichen.
1
rgbIcontroller_t  rgbImage [2*LEDS_X + 2*LEDS_Y];
2
volatile rgbIcontroller_t rgbImage [LEDS_PHYS] = {{0}};

und
1
volatile rgbValue_t   rgbSlots [SLOTS_Y][SLOTS_X];
2
volatile rgbValue_t   rgbSlots [LEDS_Y][LEDS_X] = {{{0}}};

So etwas in der Richtung muss es gewesen sein. Kannst ja mal probieren 
und diese Zeilen ersetzen.

: Bearbeitet durch User
von hagbard (Gast)


Lesenswert?

Bei Pitchu in der main.c steht in Zeile 36/37:
1
// rgbImage is a scaled imgae of the raw video image blocks. It can be sized from 1x1 to 48x30
2
rgbIcontroller_t  rgbImage [2*SLOTS_X + 2*SLOTS_Y];
Ich habe 54x30...
Vielleicht ist das schon das Problem?

Im Excelsheet Bedienung V1.1.xlsx steht:
Set image high [288]
Set image width [334]
Wobei der Wert in Klammer wohl ein Defaultwert sein soll?

von hagbard (Gast)


Lesenswert?

In ws2812.h steht im Kommentar:

04.05.2014  pitschu    dynamic LED strip size (max is 80 x 60)

wobei im Code folgendes steht:
1
#define    LEDS_XMAX    96
2
#define    LEDS_YMAX    60
3
#define    LEDS_MAXTOTAL  (2*LEDS_XMAX+2*LEDS_YMAX)      // MAX physical leds on stripe
...sollte also mit 54x30 gehen.

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

hagbard schrieb:
> Bei Pitchu in der main.c steht in Zeile 36/37:// rgbImage is a scaled
> imgae of the raw video image blocks. It can be sized from 1x1 to 48x30
> rgbIcontroller_t  rgbImage [2*SLOTS_X + 2*SLOTS_Y];
> Ich habe 54x30...
> Vielleicht ist das schon das Problem?

hagbard schrieb:
> 04.05.2014  pitschu    dynamic LED strip size (max is 80 x 60)
>
> wobei im Code folgendes steht:#define    LEDS_XMAX    96
> #define    LEDS_YMAX    60
> #define    LEDS_MAXTOTAL  (2*LEDS_XMAX+2*LEDS_YMAX)      // MAX physical
> leds on stripe
> ...sollte also mit 54x30 gehen.

Vorsicht Leute, ihr habt verschiedene Versionen. Die von hagbard 
zitierten Zeilen sind aus der V1.0 und waren ein bekannter Bug. Das 
zweite Zitat ist aus der V1.1. Auch die CooCox Fassung von Tommy_R ist 
die V1.0.

In der V1.1 wurde nicht nur dieser Bug behoben, sondern auch andere. 
Grundsätzlich  gilt für die verschiedenen Array:
rgbSlots und rgbImage haben nichts mit der physischen Anzahl LEDs zu tun 
und dienen nur der Bildskalierung und Aggregation. Sie sind beide 64*40 
Pixel groß, wobei rgbImage aus rgbSlots runterskaliert wird (bis runter 
zu 1*1). Erst aus rgbImage wird dann das 1-dimensionale Array 
tvprocRGBDelayFifo gefüllt und aus diesem dann ws2812ledRGB. Nur die 
beiden letzten sind von der Anzahl der LEDs abhängig und können bis zu 
2*96 + 2*60 LEDs ansteuern. Deine 54*30 sind also gar kein Problem.

von hagbard (Gast)


Lesenswert?

Peter Schulten schrieb:
> Vorsicht Leute, ihr habt verschiedene Versionen. Die von hagbard
> zitierten Zeilen sind aus der V1.0 und waren ein bekannter Bug.

Ich habe vermutlich wirklich aus der falschen Version zitiert.
Aufgespielt ist aber V1.1 vom 05.05.2014.
Im Terminal meldet sich auch die V1.1
1
Hi there. This is pitschu's AmbiLight V1.1
Sonst noch Ideen?

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

hagbard schrieb:
> Irgendwie hatte sich wohl meine Width LED Anzahl wieder verstellt.
> Jetzt habe ich oben links 2 LEDS und in der Mitte auch zwei LEDs die
> nicht gehen (Backview). Unten sind in der Mitte 3 LEDs und links auch 3
> LEDs die nicht leuchten. Das bekomme ich auch mit kleineren oder
> größeren "L" Werten nicht weg.

Ich nehme mal an, dies ist immer noch das Problem. Du sagst Backview und 
damit würden also rechts einige Lampen fehlen. Ich würde vermuten dass 
in dem Fall der rchte Rand falsch ist, also verdreh mal W (= width).

von hagbard (Gast)


Lesenswert?

Hallo Peter,

danke für die Antwort.
Muss ich heute Abend noch mal ausprobieren.
Also von vorne auf den Fernseher gesehen fehlen oben rechts 2 und unten 
rechts 3 LEDs. Aber in der Mitte oben und unten fehlen auch 2 bzw. 3 
LEDs.
Am Rand hat sich beim Verschieben mit L oder W schon mal was geändert, 
aber wie passen die dunklen LEDs in der Mitte dazu?
Ich muss noch mal die eingestellte Anzahl der LEDs prüfen.
Bei den letzten Tests hat es aber gestimmt meine ich.

Gruß
Hagbard

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

hagbard schrieb:
> Am Rand hat sich beim Verschieben mit L oder W schon mal was geändert,
> aber wie passen die dunklen LEDs in der Mitte dazu?
> Ich muss noch mal die eingestellte Anzahl der LEDs prüfen.
> Bei den letzten Tests hat es aber gestimmt meine ich.

Die dunklen LEDs in der Mitte entstehen durch die Verarbeitung des 
Bildes in 2 Hälften (links und rechts). Zunächst wird das Bild in ein 
grobpixeliges 64*40 Bild gerastert. Das passiert in 2 Durchgängen (32*40 
links, dann 32*40 rechts). Dabei wird die Befüllung der 32 Pixel von 
links nach rechts durchgeführt. Bei unglücklichen Teierverhältnissen 
kann es vorkommen, dass das letzte Pixel leer bleibt und daher in der 
Mitte bzw. rechts ein dunkler Fleck entsteht. Durch Änderung des linken 
Randes (L) und der Breite (W) kann letztendlich das Teilerverhältnis 
beeinflusst werden. Ideal sind natürlich Werte bei denen die Width durch 
32 teilbar ist.
Wenn das nicht gelingt, kannst du auch die Breite und Höhe des rgbImage 
über die Parameter X und Y ändern. Wenn du z.B. 54 x 30 LEDs hast, macht 
es Sinn, X und Y auf diese Werte zu stellen. rgbImage ist die letzte 
Stufe bevor in die physische LED Welt umgeschaltet wird und daher ist 
ein größeres X * Y garnicht sinnvoll. Kleinere Werte für X und Y bis 
runter zu 1 * 1 sind sinnvoll. So leuchten z.B. bei 1 * 1 alle LEDs in 
der Durchschnittsfarbe des Gesamtbildes. So war das bei früheren Philips 
TVs mal. Bei z.B. 2 * 2 kann man sehr schön sehen, wie die linke und 
rechte Hälfte der LEDs homogen in 2 Farben leuchten (zum Testen ganz 
hilfreich).

von hagbard (Gast)


Lesenswert?

Hallo Peter,

danke für die Hilfe, aber es klappt leider noch nicht.

Ich habe "X" und "Y" jetzt auch auf die physikalische LED Anzahl 54x30 
gestellt (genauso wie "P" und "R"). Aber die dunklen LEDs sind immer 
noch da.
"L" und "T" sind doch die Verschiebungen des Bildes bezogen auf den Rand 
und "W" und "H" die Größe des Bildes?
"L" und "T" so einstellen, das die Randfarben links und oben zum Bild 
passen, richtig? Aber worauf ist die Größe bezogen?
Und was macht "E"?
Irgendwie durchschaue ich das nicht.

von hagbard (Gast)


Lesenswert?

Also vergößern von "W" bringt Licht ins Dunkel, allerdings nicht 
gleichmäßig.
Oben fehlten ja nur 2 LEDs in der Mitte und am Rand unten dagegen 
jeweils 3 LEDs.
Nun habe ich bei W=808 z.B. oben keine dunklen LEDs mehr, aber unten 
noch jeweils eine. Kann es sein, dass da noch irgendwo falsch gezählt 
wird?
Eigentlich müsste das ja symmetrisch sein.
Gibt es einen rechnerischen Wert für W oder ist das durch reines 
ausprobieren zu ermitteln?

von Pit S. (pitschu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Als Update die Version 1.2 im Anhang.

Ich habe mnir das Problem mit fehlenden LEDs nochmal angesehen und 
einige Verbesserungen vorgenommen. Wie vermutet kann es bei ungünstigen 
Teilerverhältnissen von Anzahl LEDs zur internen Darstellung von 64x40 
zu Lücken aufgrund von fehlenden Divisionsresten kommen. Das ist nun 
ganz anders gelöst und kann nicht mehr vorkommen.
Hier die Änderungen der V1.2:
- Verbesserte Skalierungsberechnungen (s.o.)
- Parametrierbare Frameanzahl zur Ermittelung der schwarzen Ränder (G)
- Unterdrückung von "Schwarz-Flackern" der LEDs in schwarzen Rändern
- Bessere Defaultwerte

Noch ein paar Tips zum Einstellen:
- Erst die Anzahl der LEDs mit P und R einstellen.
- Die Parameter X und Y sollten die gleichen Werte wie P und R haben. 
Größere Werte sind Blödsinn; kleinere Werte machen die LED-Darstellung 
gröber (mehrere LEDs mit gleicher Farbe).
- Zum Einstellen der Links/Rechts bzw. Oben/Unten Grenzen (L/W/T/H) 
sollte die dynamische Balkenerkennung abgeschaltet sein (Parameter G auf 
0 runterdrehen)
- Der Parameter E sollte 1 sein. Damit zeigen die LEDs nur den jeweils 
äußersten Streifen des Bildes an.
- Am besten mit einem Standbild (ideal sind Comics) die Grenzen so 
einstellen, dass die LEDs die Farben des äußeren sichtbaren Bildrandes 
anzeigen. Das Bild muss Vollbild, also keine Balken haben.
- Am besten tastet man sich 'von außen' an das Bild an.
- Nach Einstellung der Grenzen sollten die Parameter G und E wieder 
zurückgestellt werden. D=100 bedeutet, dass die Randerkennung permanent 
über 100 Frames (ca. 4 Sekunden) integriert und dann die Ränder 
bestimmt. Bei kleineren Werten geht das schneller, führt aber dazu, dass 
in dunklen Szenen evtl. temporär die Ränder verschoben werden, und im 
Bild liegende helle Stellen auf die LEDs wirken.
- Mit E wird eingestellt, wie breit der mit den LEDs dargestellte äußere 
Bildrand sein soll. E=1 heißt, dass nur die ca. 12 äußeren Pixel 
abgebildet werden. Bei E=5 sind es entsprechend ca. 60 Pixel.

Viel Erfolg und Spaß weiterhin
pitschu

von hagbard (Gast)


Lesenswert?

Hallo Peter,

schönen Dank für das Update.
Ich habe es aufgespielt und noch mal alles sauber eingestellt.
Auf jeden Fall ist die Anleitung sehr verständlich so.
Ich erkenne jetzt aber keinen Unterschied, da bei mir durch vergrößern 
der Width vorher dann auch alles gepasst hatte.

Hier mal mein Vorgehen:
Ein Standbild mit mehreren einfarbigen Flächen je Seite ist ideal, da 
man dort die Farben sehr gut kontrollieren kann. Ich nutzte ein 
Standbild von Nickelodeon.
Zuerst G=0 und E=1.
Dann habe ich L sehr klein gemacht und dann von vorne gesehen den linken 
Bildrand eingestellt, indem ich L vergrößert habe. Dabei muss man auch 
auf die linken LEDs am oberen und unteren Streifen achten. Wenn LEDs 
fehlen oder schwach flackern, dann ist der Wert noch zu klein. Danach 
habe ich W sehr groß gemacht und den rechten Rand eingestellt, indem ich 
W verkleinert habe. Auch hier muss man auf die rechten LEDs oben und 
unten achten. Fehlen LEDs oder flackern nur schwach, dann ist W noch zu 
groß.

Dann habe ich analog dazu T sehr klein gemacht und dann den oberen Rand 
eingestellt, indem ich T vergrößert habe. Dabei achtet man auch auf die 
oberen LEDs rechts und links. Anschließend habe ich H sehr groß gemacht 
und den unteren Rand eingestellt, indem ich H langsam wieder verkleinert 
habe. Dabei achtet man auch auf die unteren LEDs links und rechts.

Zuletzt habe ich G wieder auf 100 gesetzt (mit gd) und E wieder auf 4.
Dann flackerten bei mir plötzlich die LEDs oben und unten am Rand. Das 
habe ich durch nachjustieren von L und H wegbekommen.


Vielleicht als Hinweis, dass oben im Text von Pitschu mit D=100 der 
default Wert für G gemeint ist.

Gruß
Hagbard

von Benedikt P. (bepa)


Lesenswert?

hagbard schrieb:
> HDMI Splitter und Konverter zu FBAS habe ich von Amazon für zusammen
> ~50€.
> http://www.amazon.de/dp/B0081FDFMQ/ref=pe_386171_37038021_TE_M3T1_dp_1
> 
http://www.amazon.de/Generic-Mini-HDMI-AV-Konverter-Videorecorder/dp/B00AASZUUM/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1405014547&sr=8-1&keywords=mini+hdmi2av
> Bluerays mit Kopierschutz schienen zu funktionieren!

Falls es Jemanden interessiert:
Diese Kombination aus Splitter und Konverter läuft bei mir einwandfrei!

Merkwürdig is nur, dass der Konverter anscheinend die 5V vom HDMI direkt 
mit der USB Buchse zur Stromversorgung verbindet. Da ich das gleiche 
Netzteil für LEDs und Konverter benutzt habe, leuchteten die LEDs dann 
immer schwach, obwohl das Netzteil nicht eingesteckt war.
Das USB Kabel habe ich dann einfach entfernt. Der Konverter wird jetzt 
über HDMI mit Strom versorgt.

Vielen Dank an pitschu für das tolle Projekt!

Gruß
Benedikt

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Peter Schulten schrieb:
> Als Update die Version 1.2 im Anhang.

Wenn ich die Dateien aus dem Zipfile in Eclipse (4.3.1) importiere, 
müssten dann nicht auch die Einstellungen fürs Kompilieren enthalten 
sein?
Wenn ich unter Project auf Build All gehe, kommt:
1
14:49:43 **** Clean-only build of configuration Debug for project Ambilight-STM32F4-GNUARM-V1.2 ****
2
make clean 
3
make: *** No rule to make target `clean'.  Stop.

Oder muss ich die Kompilerflags noch selber irgendwo ergänzen?
Ich dachte, dass sei u.a. der Sinn eines Projektfiles, auch die 
Einstellungen zu speichern.
Ein externes Makefile ist aber auch nicht vorhanden.

Kann mir jemand sagen, was ich falsch mache?

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Wenn du den Ordner mit der Funktion "Inport existing project" 
importierst, sollte es gehen. Nach dem Import einmal Index rebuild, und 
dann Build Project. Das Makefile wird vom CDT Plugin automatisch 
generiert und liegt dann im Debug Ordner.

PS

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

OK, ich importiere den Ordner als existing Project und mache auf den 
importierten Ordner im Package Explorer einen Rechtsklick und dann Index 
->Rebuild. Dann steht unten rechts ein Fortschritt der bis 100% 
durchläuft.
Ein Makefile erhalte ich danach nicht und es werden immer noch ganz 
viele unresolved inclusions angezeigt.
Hm, fehlt mir da vielleicht noch ein PlugIn für Eclipse?

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Du brauchst auf jeden Fall das CDT und sowas wie "GNU ARM C/C++ Cross 
Compiler Support".
Check mal in den Project properties unter C/C++ Build -> Environment ob 
die PATH variable gesetzt ist. Evtl. findet eclipse deine ARM toolchain 
nicht, weil noch mein PATH eingestellt ist. Da ich eine Eclipse 
Installation für alle Zielsysteme einsetze, verwende ich den Project + 
Workspace properties ein entsprechendes Environment für jedes Ziel.

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Ich bin nach folgender Anleitung vorgegangen:
http://gnuarmeclipse.livius.net/blog/install/

Luna 4.4 Eclipse IDE for C/C++ Developers (Win7 64-bit)
GNU ARM Plugin nachinstalliert
Toolchain: GNU Tools for ARM Embedded Processors gcc-arm-none-eabi-
4_8-2014q2-20140609-win32.exe
make und rm:
http://sourceforge.net/projects/gnuarmeclipse/files/Miscellaneous/

Unter Properties -> C/C++ Build -> Builder Settings ist der Haken bei 
Generate makefile automatically gesetzt

Unter Properties -> C/C++ Build -> Environment habe ich bei PATH den 
Pfad zu make und rm und zur Toolchain angegeben.

Ich sehe nirgends mehr Pfade die nicht zu meinem Setup passen.
Ich sehe aber auch nirgends irgendwelche Compilerflags, die aus dem 
Projekt übernommen worden sind.

Wenn ich übersetzen möchte, findet er keine Regel für das clean...
Ich könnte ein eigenes Makefile schreiben, aber ich dachte eigentlich, 
dass alles im Projekt steht.
Ich bin ratlos...

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Die relevanten settings sind in den Dateien .cproject, .project und dem 
Ordner .settings
Alle drei sind auch im ZIP vorhanden -> irgendwas läuft da falsch. Leg 
einfach ein neues Projekt an, kopiere alle Sourcen aus dem ZIP rüber und 
setz die Compiler flags manuell (aus dem .cproject). Ich weiß, ist 
elendig, aber geht :-)

pitschu

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Also ich vermute, dass das an Unterschieden in der CDT Plugin Version 
liegt.
Evtl. hast du auch noch Einstellungen lokal im Workspace gemacht, die 
nicht im Projekt enthalten sind.

Ich habe unter Properties -> c/c++ build folgende Meldung:
Orphaned configuration. No base extension cfg exists for 
org.eclipse.cdt.cross.arm.gnu.summon.windows.elf.debug.1092562495

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Mit einem frischen Projekt (noch ohne Inhalt) sehe ich deutliche 
Unterschiede im Projektfile .cproject
Bei dir steht id="org.eclipse.cdt.cross.arm.gnu.summon.windows
und bei mir id="cdt.managedbuild.config.gnu.cross
Das zieht sich durchs ganze Dokument.
Soweit ich das verstehe, bedeutet das wohl, dass wir unterschiedliche 
Plugins verwenden.
Ich werde mal versuchen ein neues Projekt mit alles Einstellungen zu 
erstellen.

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Also mit dem von mir weiter oben beschriebenen Setup mit Eclipse 4.4 und 
einem neuen Projekt komme ich soweit, dass alles kompiliert, wenn ich in 
der moodlight.c alles mit sinf() auskommentiere.
Da meckert sonst der Linker und sagt undefined reference.
Das habe ich aber noch nicht hinbekommen...

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Bernd schrieb:
> Da meckert sonst der Linker und sagt undefined reference.
> Das habe ich aber noch nicht hinbekommen...

Dann fehlt nur die Mathe-Lib. Ein -lm in den linker params sollte 
genügen.

von Bernd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke für die Hilfe und auch für das tolle Projekt.
Ich habe es Freitag noch hinbekommen und wollte erst eine Kurzanleitung 
schreiben, bevor ich hier noch tausend Posts mache.
Wurde ja etwas Offtopic hier mit den Fragen, aber es ist vielleicht für 
den einen oder anderen Interessant.
Es stehen zwar alle Einstellungen im .cproject File, aber das muss man 
ja auch erst mal verstehen.

Im Anhang eine Anleitung wie man das aktuelle Eclipse Luna 4.4 mit dem 
aktuellen GNU ARM GCC einrichtet (Win7) und ein neues Projekt mit allen 
Einstellungen erstellt.
Ich habe den Workspace dann auch erfolgreich auf einen zweiten Rechner 
mit gleicher Installation transferieren können.
Auf dem Discovery habe ich das neu erstellte HEX aber noch nicht 
getestet.

Mal sehen was ich jetzt damit mache.
Vielleicht ein paar Lichtmuster beim Moodlight ändern oder meine 
Settings als default einstellen... :-)

Bernd

von Armin (Gast)


Lesenswert?

Peter Schulten schrieb:
> Für die Mittelwerbestimmung sollten genügend Reserven vorhanden sein, am
> einfachsten lässt sich das in der vorhandenen Berechnung der 4 Kanten
> unterbringen. Da wird sowieso schon Mittelwert, Min und Max berechnet.

In der Funktion ambiLightSlots2Dyn() ?

Wenn ich die Funktion richtig verstanden hab werden hier alle 
rgbSlots[][] abgelaufen und jeweils die R, G und B Werte addiert um die 
Helligkeit bzw. eben die schwarzen Bereiche zu erkennen. Dies geschieht 
zuerst zeilenweise, danach spaltenweise  und wird in dynRows[].intAvg 
bzw. dynColumns[] gespeichert. Daraus werden dann dynLeft, dynRight, 
dynTop and dynBottom berechnet.

Die Mittelwertbildung müsste ja erst danach stadtfinden oder?

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Armin schrieb:
> In der Funktion ambiLightSlots2Dyn() ?

Genau in dieser Funktion kann man es am besten unterbringen. Z.B. so:
1
....
2
long imageRsum, imageGsum, imageBsum;  // auf 0 setzen nicht vergessen
3
uint8_t imageR, imageG, imageB;  // die globalen Farbwerte
4
....
5
6
for (y = 0; y < SLOTS_Y; y++)
7
{
8
  long minRGB, maxRGB, sumRGB;
9
10
  minRGB = 0xffff;
11
  maxRGB = 0;
12
  sumRGB = 0;
13
14
  for (x = 0; x < SLOTS_X; x++)
15
  {
16
    int s = rgbSlots[y][x].R + rgbSlots[y][x].G + rgbSlots[y][x].B;
17
    if ( s < minRGB)
18
      minRGB = s;
19
    if (s > maxRGB)
20
      maxRGB = s;
21
    sumRGB += s;
22
23
    imageRsum += rgbSlots[y][x].R;
24
    imageGsum += rgbSlots[y][x].G;
25
    imageBsum += rgbSlots[y][x].B;
26
  }
27
28
  imageR = imageRsum / (SLOTS_X * SLOTS_Y);
29
  imageG = imageGsum / (SLOTS_X * SLOTS_Y);
30
  imageB = imageBsum / (SLOTS_X * SLOTS_Y);
31
 
32
.....

von Armin (Gast)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort.

An der Stelle würden doch die schwarzen Balken mit in die Berechnung 
eingehen oder nicht?

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Armin schrieb:
> Danke für die schnelle Antwort.
>
> An der Stelle würden doch die schwarzen Balken mit in die Berechnung
> eingehen oder nicht?

Ja, das stimmt, es werden Durchschnittswerte über den gesamten Schirm 
gebildet. Wenn du nur den 'nicht schwarzrn' Teil willst, machst du das 
gleiche, nur eben später in der Funktion wenn die Werte dynLeft, 
DynRight, ... berechnet sind. Dies sind dann die Grenzen für die o.g. 
FOR-Schleifen.

PS

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Wieso nicht einfach Zambilight???:

https://www.indiegogo.com/projects/meet-zambilight-the-update-for-your-television

Ist billig und macht n anständigen Eindruck, oder?

von Patrick B. (leitner)


Lesenswert?

Jo, sieht ganz gut aus..
Es wird ja einfach anstelle des Discovery F4 Boards ein Raspberry Pi und 
anstelle unseres TVP5150 Erweiterungsboards ein USB Video-Grabber 
verwendet.
Ehrlich gesagt ist mir da unsere Kompakte Lösung hier lieber, Raspberry 
muss ja auch booten uns so, aber jedem das seine...
Der Preis ist natürlich super, $59 für alles!

Ich bin mit ein paar Kollegen derzeit am überlegen eine All-In-On 
Hardware zu entwickeln. Mit HDMI-Ein- und Ausgang, CVBS Converter, 
TVP5150, STM32 Controller (evtl. auch das F4 Board) und 5V DC/DC 
(Eingangsspannung 10-30V, Versorgung z.B. mit Notebooknetzteile).
Das ganze wird aber noch ein Weilchen dauern.

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Wie ist denn der aktuelle Stand?
Gehts noch weiter?

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Was fehlt dir denn noch? Hast du neue Ideen für Erweiterungen?

pitschu

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

Hallo Peter,
ich habe leider ein Problem mit der Konfiguration über USB, evtl. ein 
Bug?

Da ich mir nun einen HDMI-Splitter gekauft habe und die Hardware wieder 
ausgegraben hab, flashte ich heute die SW V1.2 aus Juli die du gepostet 
hast. Funktioniert alles fein. Nun muss ich ja die Einstellungen, 
zumindest die Anzahl der LEDs, an meine Konfiguration anpassen und da 
tritt das Problem auf:

Ich drücke auf P für LED_X und stelle die Anzahl mit +/- auf 31 ein, nun 
wenn ich zB auf R für LED_Y drücke, dann wird die Anzahl der LED_X in 
die selbe Richtung um eins verringert/vergrößert, also je nach dem ob 
ich davor + oder - gedrückt habe. Ich hoffe ich konnte mich verständlich 
ausdrücken. Die Einstellung des vorherigen Parameters wird nochmals 
ungewollt um eine Stufe manipuliert.

Vielleicht hat sich da ein Bug eingeschlichen und es ist dir noch nicht 
aufgefallen, da die Einstellungen für deinen Fernseher ja Default-Werte 
sind... Bei der letzten Version gab es dieses Problem auf jeden Fall 
nicht.

Ich kann natürlich diesen "Bug" umgehen in dem ich eine Stufe in der 
Einstellung drunter schalte und beim Umschalten auf einen anderen 
Parameter, wird sich der letzte auf den richtigen Wert einstellen.

Es kann natürlich auch sein, dass mein "Terminal" spinnt...

Grüße

von Alex M (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
tolles Projekt und vielen Dank schon mal, dass du alle nötigen Infos zum 
Nachbau frei zugänglich gemacht hast.

Ich habe nicht den ganzen Thread durchforstet, aber so wie ich es 
verstanden habe braucht die Hardware ein CVBS Signal (analog).
Ich habe bei mir ein Sat-Receiver mit HDMI. Laut der Beschreibung oben 
funktioniert da ein Splitter+Converter, den ich dazwischen schalten 
muss.

Jetzt zu meiner Frage:
Alternativ zum TV Programm ist mein PC am TV als Monitor angeschlossen, 
so dass ich Gamingstreams aus dem Netz schauen kann.
In diesem Fall würde die Hintergrundbeleuchtung nicht mehr 
funktionieren, weil weiterhin das Sat-HDMI Signal verarbeitet wird.

Hat von euch jemand eine Idee, wie man das Problem lösen könnte bzw. ob 
es überhaupt machbar ist ohne Kabel umzustecken?
Meine Idee wäre (gibt es schon), dass ein Programm auf dem PC läuft, 
welches die Farben auswertet und per USB an das STM32 Board schickt und 
dort die passende Anzeige erzeugt wird.

Grüße und ein schönes Wochenende

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Waldemar schrieb:
> Ich drücke auf P für LED_X und stelle die Anzahl mit +/- auf 31 ein, nun
> wenn ich zB auf R für LED_Y drücke, dann wird die Anzahl der LED_X in
> die selbe Richtung um eins verringert/vergrößert, also je nach dem ob
> ich davor + oder - gedrückt habe.

Hallo Waldemar,
das kann ich nicht bestätigen. Ich nutze selbst auch die USB Variante 
und die funktioniert tadellos. Ich nehme Putty als Terminalprogramm und 
kann alle Parameter ohne diese Effekte einstellen. Wird denn bei dir das 
erste +/- vielleicht verschluckt, so dass alles um ein Zeichen 
verschoben beim AL ankommt?
Den USB Treiber auf AL Seite habe ich nicht selbst geschrieben, sondern 
von den STM Libs übernommen. Evtl. gibt's da noch ein Thema mit 
unterschiedlichen Compiler-Einstellungen etc.

von Lorenz H. (lorenzo)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin beim Stöbern im Netz auf diesen Thread aufmerksam geworden und 
muss sagen: Hut ab! Das ist wirklich ein super ausgereiftes Projekt.

Nach Studium aller Beiträge habe ich die Schaltung jetzt mal aufgebaut. 
Allerdings habe ich noch ein großes Problem. Moodlight funktioniert 
super, aber Ambilight geht noch nicht.
Nach Start des Discovery Boards werden ja die Parameter des TV Chips 
ausgegeben. Diese sind alle 0. Das weist sicher schon auf ein Problem 
hin. Ich habe daraufhin alle Verbindungen des Chips (ist ja eine kleine 
Bauform) durchgemessen. Das war soweit ok. Den Pull-up für i2c habe ich 
auch berücksichtigt. Jetzt weiß ich aber nicht mehr weiter. Was kann ich 
noch testen, um dem Fehler auf die Spur zu kommen? Etwas Hilfestellung 
könnte ich jetzt gut gebrauchen.

beste Grüße

von Patrick B. (leitner)


Lesenswert?

@  Alex M:
nimm doch einfach zwei HMDI-Splitter und zwei HDMI-CVBS Converter, ein 
Splitter+Converter für deinen Receiver und ein Splitter+Converter für 
deinen PC hast ja zwei CVBS Eingänge auf der TVP5150 Platine.
ODER
1x Splitter+Converter und davor ein 2:1 Umschlater (2x HDMI IN, 1 HDMI 
Out).

@ Lorenz H.
Ich vermute du hast ein Problem mit dem I2C-Bus, oder dein TVP5150 ist 
tot? Versorgungsspannungen an den Pins des TVP5150 schon mal 
nachgemessen?

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

Lorenz H. schrieb:
> Moodlight funktioniert
> super, aber Ambilight geht noch nicht.
> Nach Start des Discovery Boards werden ja die Parameter des TV Chips
> ausgegeben. Diese sind alle 0. Das weist sicher schon auf ein Problem
> hin.

Hallo,
anfangs hatte ich das selbe Problem, da ich mir meine Platine selber 
gelayoutet habe (andere Bauteile, manches weggelassen usw..)
Dabei funktionierte Moodlight perfekt und Ambilight nicht. Mein Problem 
war, dass die Versorgungsspannung vom TVP5051 andauernd 
zusammengebrochen ist -> Dauerneustart. Entweder mit Oszi anschauen, 
oder einfach ein paar Stützkondensatoren (auf allen Spannungsebenen) 
hinzufügen und beobachten.

Kann sein (muss aber nicht :-)  ), dass du das selbe Problem hast....

Hoffe es funktioniert dann bei dir!
Gruß

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

pitschu schrieb:
> Waldemar schrieb:
>> Ich drücke auf P für LED_X und stelle die Anzahl mit +/- auf 31 ein, nun
>> wenn ich zB auf R für LED_Y drücke, dann wird die Anzahl der LED_X in
>> die selbe Richtung um eins verringert/vergrößert, also je nach dem ob
>> ich davor + oder - gedrückt habe.
>
> Hallo Waldemar,
> das kann ich nicht bestätigen. Ich nutze selbst auch die USB Variante
> und die funktioniert tadellos. Ich nehme Putty als Terminalprogramm und
> kann alle Parameter ohne diese Effekte einstellen. Wird denn bei dir das
> erste +/- vielleicht verschluckt, so dass alles um ein Zeichen
> verschoben beim AL ankommt?
> Den USB Treiber auf AL Seite habe ich nicht selbst geschrieben, sondern
> von den STM Libs übernommen. Evtl. gibt's da noch ein Thema mit
> unterschiedlichen Compiler-Einstellungen etc.

Danke erstmal für deine Antwort.

Ich hatte bewusst dein HEX-File geflasht, damit es zu keinen Problemen 
kommt. Zweiter Versuch war mit einem anderem "Terminal"-Programm, 
gleiches Ergebnis. So viel Auswahl habe ich bei MacOS nicht, ich nutze 
eigentlich immer Standard-Terminal mit "screen"-Befehl um mich seriell 
zu verbinden. Ist aber auch egal, da ich wie gesagt diesen "Bug" der bei 
mir auftritt leicht umgehen konnte.

Danke trotzdem! Sehr gute Arbeit!

Ich habe demnächst vor noch einen DC/DC-Wandler auf die Platine zu 
setzen. Welche Ströme benötigt Ihr denn so? Bei meiner Konfiguration 
sind es ca. 3,5 Ampere.
Ich dachte einer mit 5 Ampere max würde jedem ausreichen?

Grüße

von Lorenz H. (lorenzo)


Lesenswert?

Danke erst mal für die Tipps.

Ich werde heute abend mal die Spannungen messen und sehen was dabei 
rauskommt. Ich werde dann hier informieren.

beste Grüße

von Lorenz H. (lorenzo)


Lesenswert?

So, ich habe jetzt mal alle Spannungen kontrolliert. Die 3,3V waren noch 
3V, da ich die Diode noch nicht gebrückt hatte. Ich dachte schon, das 
wars, aber leider nach wie vor keine Daten.
Auch die 1,8V sind vorhanden und stabil.

Kurz nach dem Einschalten zappelt SCL, aber SDA bleibt auf high. Ich 
werde morgen nochmal alle Leiterbahnen auf Schlüsse etc. kontrollieren, 
ansonsten fehlt mir die Fantasie.

beste Grüße

von Lorenz H. (lorenzo)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich bräuchte jetzt doch noch mal eure Hilfe. Am Ergebnis hat sich 
bislang leider nichts geändert. Folgendes habe ich getestet:

Spannungsversorgung 3,3V und 1,8V
Kurzschlüsse zwischen den Pins des TVP5150
korrekte Vebindung der Pins des TVP5150
SCL mit Oszi gemessen: zappelt nach Einschalten
SDA mit Oszi gemessen: bleibt dauernd high
zusätzliche Stützkondensatoren für 3,3V und 1,8V
verwendet wird das Platinenlayout von Patrick B.
einen Ersatz TVP hatte ich noch, aber ein Austausch hat kein anderes 
Ergebnis gebracht. Alle ausgelesenen Daten sind NULL.

Kann es sein, dass der verwendete Quartz nicht schwingt? Ich habe den im 
HBE-Shop bestellt. Er hat den Aufdruck 14.3NJ54. Wie kann ich prüfen, ob 
er schwingt? Wenn ich mit dem Oszi messe, sehe ich nichts. Kann das 
evtl. daran liegen, dass der Tastkopf das Signal zu sehr belastet?

Wie empfindlich sind die TVP? Ist es wahrscheinlich, gleich zwei beim 
einlöten zerstört zu haben? Kann die Unterspannung von 3V einen Defekt 
hervor gerufen haben?

Bevor ich jetzt noch mal eine weitere Bestellung über TVP, Quartz o.ä. 
losschicke, möchte ich gern meine Fehler geprüft und ausgeschaltet 
haben. Was sollte ich jetzt noch testen?

beste Grüße

von PFrank (Gast)


Lesenswert?

In der Bucht gibts mittlerweile auch ws2812b mit schwarzem Lötlack. 4m 
für 56 € :)

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Lorenz H. schrieb:
> SCL mit Oszi gemessen: zappelt nach Einschalten
> SDA mit Oszi gemessen: bleibt dauernd high

Hallo Lorenz,
das ist nicht gut - zumindest sollte SDA die gesendeten Daten des 
STM32F4 zeigen. Wenn die nicht zu sehen sind, könntesdt du mal ohne den 
TVP-Aufsatz testen. Wenn das auch kein SDA zeigt, ist wohl der STM32F4 
defekt.

pitschu

von Pat W. (frankp)


Lesenswert?

Guten Morgen Pitschu, ich hatte dir mal über uC hier eine PM 
geschrieben. Hast du die bekommen?

Gruß

von lorenzo (Gast)


Lesenswert?

Hallo pitschu und alle anderen, dir mir mit Tipps geholfen haben. Zum 
Glück ist alles heil :-). Ich habe nur nicht gut genug getestet. Ich 
hatte einen Feinschluss am Pull-Up Widerstand. Jetzt geht alles.

Vielen Dank noch mal.

beste Grüße

von FPGA (Gast)


Lesenswert?

http://hacks.esar.org.uk/hdmi-light/

Basiert auf einem Papilio One 250K (Spartan3E) und einem ADV7611 als 
HDMI-Receiver.

Als MCU kommt ein AVR Softcore im FPGA zum Einsatz für die I2C 
Kommunikation mit dem ADV7611. Die Verarbeitung der Bilddaten findet in 
einem dediziertem VHDL-Modul statt.

von Daniel S. (bytewaste)


Lesenswert?

Hat noch jemand eine leere Platine über?

von Pat W. (frankp)


Lesenswert?

So guten Abend ;)
alles zusammengebaut. Moodlight funktioniert tadellos - aber jetzt hänge 
ich leider.

Mein Ambilight will nicht funktionieren :-/

Der "Locked" Status 0E kommt soweit. Bei Reset gibt der 5150 folgendes 
aus.

<\r>tvp5150: Video input source selection #1 = 0x02<\n>
<\r>tvp5150: Analog channel controls = 0x15<\n>
<\r>tvp5150: Operation mode controls = 0x00<\n>
<\r>tvp5150: Miscellaneous controls = 0xaf<\n>
<\r>tvp5150: Autoswitch mask= 0xdc<\n>
<\r>tvp5150: Color killer threshold control = 0x10<\n>
<\r>tvp5150: Luminance processing controls #1 #2 and #3 = 60 00 40<\n>
<\r>tvp5150: Brightness control = 0x3c<\n>
<\r>tvp5150: Color saturation control = 0x80<\n>
<\r>tvp5150: Hue control = 0x00<\n>
<\r>tvp5150: Contrast control = 0x50<\n>
<\r>tvp5150: Outputs and data rates select = 0x40<\n>
<\r>tvp5150: Configuration shared pins = 0x02<\n>
<\r>tvp5150: Active video cropping start = 0x0000<\n>
<\r>tvp5150: Active video cropping stop  = 0x0000<\n>
<\r>tvp5150: Genlock/RTC = 0x01<\n>
<\r>tvp5150: Horizontal sync start = 0x80<\n>
<\r>tvp5150: Vertical blanking start = 0x00<\n>
<\r>tvp5150: Vertical blanking stop = 0x00<\n>
<\r>tvp5150: Chrominance processing control #1 and #2 = 0c 14<\n>
<\r>tvp5150: Interrupt reset register B = 0x00<\n>
<\r>tvp5150: Interrupt enable register B = 0x00<\n>
<\r>tvp5150: Interrupt configuration register B = 0x00<\n>
<\r>tvp5150: Video standard = 0x00<\n>
<\r>tvp5150: Chroma gain factor: Cb=0x00 Cr=0x00<\n>
<\r>tvp5150: Macrovision on counter = 0x0f<\n>
<\r>tvp5150: Macrovision off counter = 0x01<\n>
<\r>tvp5150: ITU-R BT.656.4 timing(TVP5150AM1 only)<\n>
<\r>tvp5150: Device ID = 5150<\n>
<\r>tvp5150: ROM version = (hex) 04.00<\n>
<\r>tvp5150: Vertical line count = 0x020d<\n>
<\r>tvp5150: Interrupt status register B = 0x80<\n>
<\r>tvp5150: Interrupt active register B = 0x00<\n>
<\r>tvp5150: Status regs #1 to #5 = 10 00 1a b0 81<\n>
<\r>tvp5150: Teletext filter 1 reg 0xb1 = 00 00 00 00 00 <\n>
<\r>tvp5150: Teletext filter 2 reg 0xb6 = 00 00 00 00 00 <\n>
<\r>tvp5150: Teletext filter enable = 0x00<\n>
<\r>tvp5150: Interrupt status register A = 0x00<\n>
<\r>tvp5150: Interrupt enable register A = 0x00<\n>
<\r>tvp5150: Interrupt configuration = 0x04<\n>
<\r>tvp5150: VDP status register = 0x40<\n>
<\r>tvp5150: FIFO word count = 0x00<\n>
<\r>tvp5150: FIFO interrupt threshold = 0x80<\n>
<\r>tvp5150: FIFO reset = 0x00<\n>
<\r>tvp5150: Line number interrupt = 0x00<\n>
<\r>tvp5150: Pixel alignment register = 0x004e<\n>
<\r>tvp5150: FIFO output control = 0x00<\n>
<\r>tvp5150: Full field enable = 0x00<\n>
<\r>tvp5150: Full field mode register = 0x7f<\n>
<\r>tvp5150: CC   data reg 0x90 = 00 00 00 00 <\n>
<\r>tvp5150: WSS  data reg 0x94 = 00 00 00 00 00 00 <\n>
<\r>tvp5150: VPS  data reg 0x9a = 00 00 00 00 00 00 00 00 <\n>
<\r>tvp5150: VPS  data reg 0xa2 = 00 00 00 00 00 <\n>
<\r>tvp5150: VITC data reg 0xa7 = 00 00 00 00 00 00 00 00 00 <\n>
<\r>tvp5150: Line mode reg 0xd0 = 00 ff ff ff ff ff ff ff <\n>
<\r>tvp5150: Line mode reg 0xd8 = ff ff ff ff ff ff ff ff <\n>
<\r>tvp5150: Line mode reg 0xe0 = ff ff ff ff ff ff ff ff <\n>
<\r>tvp5150: Line mode reg 0xe8 = ff ff ff ff ff ff ff ff <\n>
<\r>tvp5150: Line mode reg 0xf0 = ff ff ff ff ff ff ff ff <\n>
<\r>tvp5150: Line mode reg 0xf8 = ff ff ff ff <\n>
<\r><\n>



Die Info über die Dyn Rows / Cols zeigt nur Nullen. Eventuell ein 
Problem mit meinem 5150 ?

Hat einer direkt ne Idee? Grüße

PS: 3,3V , 1,8V vorhanden. (Moodlight läuft ja auch)
Eingangskapazitäten am 5150 (1,8V und 3,3V auf 0,47uF erhöht)

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Pat Wat schrieb:
> Die Info über die Dyn Rows / Cols zeigt nur Nullen. Eventuell ein
> Problem mit meinem 5150 ?

Wenn die Dyn-Infos alle 0 sind, ist offensichtlich kein Bild da. Bist du 
sicher, dass Video anliegt und am richtigen Eingang?. Die LEDs auf dem 
Discovery sollten auch was tun:
   ROT     toggelt mit Hsync
   ORANGE  toggelt mit Vsync
   BLAU    toggelt mehrfach in der main() bei Aufruf diverser Funktionen
   GRÜN    toggelt mit Flanken vom IR-Decoder

Insbesondere ROT und Orange zeigen, ob die Sync Signale am STM32 
ankommen.

pitschu

von Pat W. (frankp)


Lesenswert?

Nope, hat überhaupt nichts mehr getoggelt. Bildsignal sollte anliegen. 
Mit 2 verschiedenen Quellen getestet. (Wii und gewandeltes HDMI Signal)

Hab jetzt mal testweise den TVP5150 getauscht und werde das heute Abend 
nochmal testen ;)

Er locked auch auf 0E beim gewandelten HDMI Signal, bzw. auf 6E beim 
Videosignal der Wii. Erkennt auch, dass an X3 bzw X4 ein Videosignal 
anliegt und switched auch automatisch auf die entsprechende 
Signalquelle.

Danke für die schnelle Antwort / heute Abend Runde 2 :)

Gruß
Patrick

von Pat (Gast)


Lesenswert?

Ok, sieht so aus als würde er wirklich keine Videodaten kriegen :-/

von Pat W. (frankp)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nachtrag Runde 2: Sieht so aus als hätte ich mir das DCMI Interface 
abgeschossen.
Den PXL_CLK bzw. SCLK konnte ich dank mangelndem Heimequipment nicht 
überprüfen.
Die rote / orangene LED sollten aber trotzdem toggeln, was bei mir nicht 
der Fall ist.

Im angehängten Bild sieht man, dass zumindest VSync und HSync 
funktionieren sollten.

Ich melde mich mit neuen Ergebnissen, wenn der STM32F407-Ersatz 
angekommen ist ... -.-

Gruß

PS: Ja, eigentlich hätte ich auch nen Screenshot machen können und den 
benutzen... aber ab und zu ist das wort Screenshot halt doch noch 
wörtlich zu nehmen :P Sorry für den krummen Anhang

: Bearbeitet durch User
von Pat W. (frankp)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend,

Chip getauscht.
Funktioniert alles :)

Ich mach mich jetzt die Tage mal dran alle wichtigen Punkte ein bisschen 
zusammenzufassen und das ganze Projekt / Kommentare in einen Ordner zu 
packen (evtl noch meine minimal überarbeitete Eagle PCB dazu)

Gruß
Patrick

PS: Super Community hier :)

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Meinen Glückwunsch - macht sich ja gut vor der Wand. Viel Spaß damit

Du erinnerst mich mal wieder dran, die "technical description" fertig zu 
machen :-)

Besten Gruß
pitschu

von Mario (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Sorry for the English as I do not speak German.  Fantastic project. Has 
anyone have a spare PCB left?

Regards

von Pit S. (pitschu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe mich endlich mal hingesetzt und eine Anwenderdoku geschrieben. 
Hier sind mal alle Parameterwerte des AmbiLights, Tipps zum Einstellen 
sowie die Bedienung des MoodLights beschrieben. Im letzten Kapitel gibts 
noch ein paar Einblicke in die Funktionsweise.

Besten Gruß
pitschu

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

Hallo Peter,

danke für die Doku.

Heiße Frage los:
Kriegt man das irgendwie hin, das nach Poweron der zulezt eingestellte 
Mode aktiviert bleibt? Leider muß ich immer erst nach der Fernbedienung 
fischen, damit das Ambilight angeht. Evtl. mache ich ja auch was 
falsch!?

Ambilight ist in 99% aller Fälle die Hintergrundbeleuchtung meiner 
Wahl....

Danke und Gruß,
Thilo

: Bearbeitet durch User
von Leitner (Gast)


Lesenswert?

Hallo Peter,

ich hab das so gelöst, dass nach dem PowerOn immer direkt in den 
Ambilight-Modus geschallten wird.
Hierzu einfach die main.c in Zeile 50
von:
1
mainMode_e  mainMode =     MODE_STANDBY;
ändern in:
1
mainMode_e  mainMode =     MODE_AMBILIGHT;

@ pitschu:
Vielen lieben Dank für deine Doku, habe sie gerade erst entdeckt :-) !

Gruß
Patrick

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Leitner schrieb:
> Hierzu einfach die main.c in Zeile 50
> von:mainMode_e  mainMode =     MODE_STANDBY;
> ändern in:mainMode_e  mainMode =     MODE_AMBILIGHT;

Eine andere Variante wäre, den mainMode mit in die zu flashenden 
Parameter aufzunehmen. Dazu wird einfach in FlashParams.c folgende Liste 
ergänzt:
1
#define FLASH_VERSION      135
2
3
4
const flashParam_t flashParams[] = {
5
   {(uint8_t*)&rgbImageWid  , sizeof (rgbImageWid)},
6
.....
um den folgenden Eintrag ergänzt:
1
   {(uint8_t*)&mainMode, sizeof (mainMode)}

Dann sollte man noch die FLASH_VERSION um eins erhöhen, um einen 
Komplettupdate beim ersten Einschalten zu forcieren.

Ab dann wird der Mode mit ins Flash geschrieben und damit nach dem 
Power-Up auf den zuletzt gültigen Wert gesetzt.

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

Peter Schulten schrieb:
> Eine andere Variante wäre, den mainMode mit in die zu flashenden
> Parameter aufzunehmen. Dazu wird einfach in FlashParams.c folgende Liste
> ergänzt:

Etwas in der Art hat mir vorgeschwebt. Muss man sich bei Anderungen 
dieses Wertes noch Gedanken machen oder passiert das wegschreiben ins 
Flash durch den Eintrag in die Liste dann auch automatisch?

Danke und Gruß,
Thilo

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Thilo Haala schrieb:
> ... oder passiert das wegschreiben ins
> Flash durch den Eintrag in die Liste dann auch automatisch?

Das passiert automatisch. Sobald sich eine der Variablen, die im 
Flash-Parameterblock verzeichnet sind, ändert, wird der ganze Block 
geflashed. Die Überprüfung, ob sich was geändert hat, läuft permanent. 
Wenn sich nach 8 Sekunden dann nichts mehr ändert, wird geflashed. Da 
der STM32F4 kein EEPROM hat und sich das PLASH nur blockweise löschen 
lässt, habe ich diese Parameterblock-Variante gewählt statt 
Einzelvariablen zu speichern. Der Verwaltungsoverhead ist daher minimal.

Pitschu

: Bearbeitet durch User
von Pat W. (frankp)


Lesenswert?

So, Hallo erstmal :)

In den letzten Wochen nicht viel Zeit gehabt... :/

Es wurde hier mal ein Fehler erwähnt, bei dem nach einiger Laufzeit ein 
Speicher überlief.

Ich habe jetzt momentan den interessanten Fehler gehabt, dass nach ca. 1 
Tag am Strom die Farben nicht mehr passen (schwarze Bildbereiche werden 
in einem lila dargetstellt)

Jemand etwas ähnliches beobachtet?

Gruß

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Pat Wat schrieb:
> Ich habe jetzt momentan den interessanten Fehler gehabt, dass nach ca. 1
> Tag am Strom die Farben nicht mehr passen (schwarze Bildbereiche werden
> in einem lila dargetstellt)

Konntest du das Problem eingrenzen? Bei mir läuft das AL seit Monaten 
korrekt durch. Es wird nie ausgeschaltet, sondern geht nur in den 
Standby. Bei dem von dir genannten Effekt würde ich mal auf einen 
Ausfall der grünen LEDs tippen. Gehen die grünen Indikator-LEDs bei 
Bedienung durch die FB an und blinken die Standsby-LEDs?

pitschu

von Bert (Gast)


Lesenswert?

Hallo.
Ich las vor einiger Zeit in einem anderen Forum, daß 24p-Signale durch 
die derzeit zu kaufenden HDMI-Splitter bzw. HDMI2AV Converter nicht 
korrekt verarbeitet werden.
Ist dem so? Bleibt das Ambilight bei BluRay-Spielfilme mit 24p Output 
"stumm"?

Gruß
Bert

von Pat W. (frankp)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Peter Schulten schrieb:
> Pat Wat schrieb:
>> Ich habe jetzt momentan den interessanten Fehler gehabt, dass nach ca. 1
>> Tag am Strom die Farben nicht mehr passen (schwarze Bildbereiche werden
>> in einem lila dargetstellt)
>
> Konntest du das Problem eingrenzen? Bei mir läuft das AL seit Monaten
> korrekt durch. Es wird nie ausgeschaltet, sondern geht nur in den
> Standby. Bei dem von dir genannten Effekt würde ich mal auf einen
> Ausfall der grünen LEDs tippen. Gehen die grünen Indikator-LEDs bei
> Bedienung durch die FB an und blinken die Standsby-LEDs?
>
> pitschu

Ich versuch das Problem nochmal zu reproduzieren, evtl. hatte der 
anwesende Besuch auch nur am HDMI Converter rumgespielt. :)
Ist seit dem auch nicht mehr aufgetreten. Über den Jahreswechsel werde 
ich wohl noch einige intensive Testläufe machen. Den Herr der Ringe 
Probelauf hat es auf jeden Fall beeindruckend bestanden :)


Achja habe momentan noch blanke und komplett bestückte PCB´s (der PullUp 
sitzt jetzt auf der Rückseite) übrig...

Wer also will - melden. (hab noch 2 Zusatzbohrungen drauf, bei den 
RCA-Jacks, da die ursprünglich bestellten nicht mehr lieferbar waren. 
(für diese hier ist es jetzt passend: 
http://www.ebay.de/itm/331262346929?_trksid=p2059210.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT 
)

Gruß
Pat

: Bearbeitet durch User
von Andreasgs (Gast)


Lesenswert?

Dass du no lp hast fällt dir genau dann ein, wenn ich mein ambilight mit 
gefühlt 3 km draht zum laufen gebracht hab... Grr

Thats life!

von Pat W. (frankp)


Lesenswert?

Sorry, musste erst den Familienbedarf decken :-/

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
was würde eine Platine kosten? Bekanntenkreis hat Bedarf...

Grüße

von Andreas G. (andreasgs)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Passt scho. Bevor ich angefangen hab, dacht ich noch "solltest 
vielleicht mal im Forum nach Platinen fragen - ach des lass ich sein, 
hat ja eh keiner mehr ne Platine und meine Bauteile passen eh ned und 
des wird scho ned so heftig mit dem fädeln..." Tjoa falsch gedacht, hät 
ich mal besser nachgefragt.

Trotzdem funktionierts, danke pitschu für die tolle Arbeit!

Edit: keine Ahnung warum das Bild am Kopf steht

: Bearbeitet durch User
von Pat W. (frankp)


Lesenswert?

Bei Bedarf mir einfach ne Email / PN schreiben, ich werde jetzt übers 
neue Jahr hier wahrscheinlich nicht mehr reinschauen :)

Gruß

von Ed. D. (edde)


Lesenswert?

Hallo,

Gsunds Neues Jahr erstmal.

ich bin neu hier habe aber schon oft hier drin gestöbert, weil es 
einfach super tipps und Projekte gibt.

Dies hier interessiert mich so brennend das ich mich jetzt auch mal 
angemeldet habe, ich hoffe ich kann auch mal zu was beitragen.

Meine Fragen: Kann man das auch mit LPD8806-Ledketten betreiben?

Wer dies das richtige Board:
http://www.ebay.de/itm/151321456572?_trksid=p2060778.m2763.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

und ich hoffe frankp hat noch eine Platine :)


LG EDDE

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

nicht das Nucleo sondern dieses:

Ebay-Artikel Nr. 271511729470

von Pat W. (frankp)


Lesenswert?

Morgen, ja hab noch Platinen übrig.

Achja Peter - habe den Fehler nochmal gehabt, kam vom HDMI Splitter ;) 
(...was man nicht selbst gebaut hat, hmm)

Gruß

von Ed. D. (edde)


Lesenswert?

Hallo,

danke mal an alle für dieses geniale Projekt.

@Pat Teile sind angekommen, so wie es jetzt ist funzt es leider nicht 
mit meiner Led-Kette.

Vielleicht hat ja jemand dies schon mal mit LPD8806 zum laufen gebracht. 
Mit dieser Mµ habe ich noch keine Erfahrung aber ich bin lernwillig :) 
Mit AVR ATMega/Tiny habe ich schon viel gemacht. Bin mir sicher wenn ich 
einmal eine mir passende Entwicklungsumgebung habe klappts auch mit dem 
STM32 :). Vielleicht kann mir hier ja jemand eine Empfehlung abgeben. 
Eclipse ist grad nicht so mein ding. An das AVR-Studio 4... hatte ich 
mich schon richtig gewöhnt :). Naja ist vielleicht auch nur eine 
Einstellungssache.
Beruflich bin ich Software-Entwickler und Programmiere mit Delphi XE7


Erweiterungswünsche/Vorschläge habe ich auch schon :) und kann hierfür 
Tipps gebrauchen.
Ein Lan/WLan mit dem man alle Einstellungen macht und Philips-HUE 
steuern kann.

Eventuell gibt es hier auch Erfahrung welche Hardware man dazu am besten 
verwendet. Bestimmt gibt es dazu auch schon diverse Libraries.

Beste Dank schon mal für alles

LG EDDE

von Wowa (Gast)


Lesenswert?

Für WLAN Anbindung wäre der ESP8266 (WLAN-UART) geeignet. Der Kostet 
mittlerweile 3€
gruß

von Ed. D. (edde)


Lesenswert?

Danke Wowa,

gestern hat China angeklopft und mir das Teilchen geliefert.

Meine Led-Kette konnte ich leider nicht anschließen, braucht 2 
Steuerleitungen. Aber jetzt habe ich auch da das richtige.

Und das funtzt jetzt auch :)

Nun muss ich mir mal über eine Entwicklungsumgebung Gedanken machen.
Da ich alles auf VM installiere ist mir OS soweit egal. Kann mir jemand 
Tipps geben welches Win 7,8,8.1 32/64Bit und was für 
Entwicklungsumgebung da für Anfänger der Mµ am besten ist?

Gibt es auch schon Libraries für ESP8266 ?


Besten Dank schon mal

LG EDDE

von Wowa (Gast)


Lesenswert?

Hallo EDDE,

erstmal würde ich das Ding updaten:
http://blog.electrodragon.com/cloud-updating-your-wi07c-esp8266-now/
Danach kannst du das Modul mit einem Befehl auf den aktuellsten Stand 
bringen. (Das Modul ladet das Update vom Espressif Server und 
installiert es von selbst)

Bei mir waren die RX/TX Pins 5V-tolerant. VCC ist NICHT 5V-tolerant!


Dafür brauchst du keine Library, du musst nur die ganzen AT-Kommandos 
kennen:
http://www.mikrocontroller.net/articles/ESP8266
Unten im Artikel sind einige Links dazu aufgeführt.

Bei mir ist das WLAN Modul an dem Trockner und Waschmaschine im Keller 
dran und Meldet mir aufs Handy (Pushbullet, Push Notifications) ob der 
Kondenswasserbehälter voll ist oder Trockner/Waschmaschine das Programm 
beendet hat.
(http://forum.arduino.cc/index.php?topic=287852.0) hier der Code...

Man müsste eine Handy-App schreiben, die per UDP/TCPIP die Parameter mit 
Ambilight austauschen. (Habe keine Ahnung von Android/Java)

Hoffe es Hilft dir weiter!

von Ed. D. (edde)


Lesenswert?

Danke Wowa für Deine Antwort!!
Lang lang hat es gedauert bis ich mich hier für die Tipps Bedanke.
Erstmal Entschuldigung dafür, aber wie es so ist 1. kommt es anders 2. 
als man denkt. Als Entwicklungsumgebung werde ich mich wohl für SiSy 
entscheiden und dann damit demnächst anfangen. Fragen folgen dann 
bestimmt :)

Besten Dank noch mal

LG EDDE

von Andreas B. (buyman)


Lesenswert?

Sind noch Platinen vorhanden? Ich würde meinem STM32 Board gerne etwas 
zu tun geben.

Wenn ich das jetzt richtig gelesen habe benötige ich:
- STM32F4 Disovery (vorhanden)
- 5V Netzteil (vorhanden)
- Optional: HDMI-Splitter (AV-Receiver mit 2x HDMI Ausgang vorhanden)
clk_rvr_id=822796253073&rmvSB=true)
- HDMI2AV 
(http://www.aliexpress.com/item/Standard-HDMI-Interface-Mini-HD-Video-Converter-Box-HD-To-RCA-AV-CVSB-L-R-Video/32319808733.html)
- 2x Cinch-Buchse (http://www.ebay.de/itm/331262346929?
- WS2812 LED Strip mit maximal 60 LEDs/m bei 1,2m breite = 72 LEDs 
horizontal
Idealerweise mit schwarzem PCB:
http://www.aliexpress.com/item/DC-5V-WS2812B-2812-IC-60LEDs-M-SMD-5050-RGB-Led-Strip-Light-addressable-Dream-Color/32320831854.html
http://www.aliexpress.com/item/60LEDs-2812-2812B-Pixel-5050RGB-SMD-Built-in-Digital-Color-Flexible-LED-Strip-Light-Black-Board/32283915946.html

http://www.aliexpress.com/item/DC-5V-WS2812B-2812-IC-60LEDs-M-SMD-5050-RGB-Led-Strip-Light-addressable-Dream-Color/32320831854.html

Habe ich etwas vergessen?

Frage: wie lange darf die Verbindung zwischen HDMI-AV-Wandler und 
Platine sein? Bzw. die Datenleitung zu den LEDs?
Mein TV hängt an der Wand. Entweder ich verpacke die ganze Eletronik im 
Rack oder hinter dem TV. Dann ist sie allerdings sichtbar. Die 
Entfernung zwischen Rack und TV liegt aber bei ca. 2m (Kabellänge).

Evtl. würde sich auch ein Wiki-Artikel zum Projekt lohnen. Persönlich 
finde ich das deutlich spannender/gelungener als die ganzen Raspberry Pi 
Lösungen :)

: Bearbeitet durch User
von Wowa (Gast)


Lesenswert?

Die ganzen ICs (TVP5150)/Hühnerfutter von der Ambilightplatine hast du 
vergessen.

2m Datenleitung zu den LEDs habe ich und es funzt

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Ed. De. schrieb:
> Nun muss ich mir mal über eine Entwicklungsumgebung Gedanken machen.
> Da ich alles auf VM installiere ist mir OS soweit egal. Kann mir jemand
> Tipps geben welches Win 7,8,8.1 32/64Bit und was für
> Entwicklungsumgebung da für Anfänger der Mµ am besten ist?

Also im unten genannten Link gibt es eine Anleitung wie das Projekt von 
Pitchu unter Eclipse kompiliert werden kann. Somit kann man auch 
Änderungen durchführen.
Beitrag "Re: Ambilight mit STM32F4discovery und TVP5150AM1"

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo
habe letzte Woche meine PCB´s vom China-Man bekommen,
mit etwas abgeändertem Layout.
da ich die leider immer nur im 10er Pack bestellen kann ist da mit 
Sicherheit noch was über. TVP5150 und noch div. andere Teile erwarte ich 
Ende nächster Woche! kannst mir ja mal ne PN schicken !

Gruß

von Ed. D. (edde)


Lesenswert?

Hallo,

@Bernd  Danke das hätte ich mal früher lesen sollen. Dann hätte ich mir 
den krampf mit Sisy und 200€ sparen können. Meiner Meinung nach der 
grösste mist was es in der Sache gibt.
Habe mir grade die Text-Datei geladen und werde mich morgen mal 
intensive damit beschäftigen. Immo tue ich mich noch total hart mit dem 
STM32, will mir gar nicht in Kopf, mit den AVR48-328 habe ich mich 
irgendwie leichter getan. Naja beim alten Mann dauert es immer ein wenig 
länger :)


LG EDDE

von Michael K. (damichl)


Lesenswert?

Hallo,

Hat noch jemand eine Platine übrig? Egal ab bestückt oder nicht.

Falls ja, bitte PM.

Danke.

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

Ich habe hier noch zwei fertig bestückte!
Den TVP gabs günstig im 5er Pack vom aliexpress.

von Waldemar Heimann (Gast)


Lesenswert?

Was würde eine kosten?

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Andreas K. schrieb:
.........
> Idealerweise mit schwarzem PCB:
> 
http://www.aliexpress.com/item/DC-5V-WS2812B-2812-IC-60LEDs-M-SMD-5050-RGB-Led-Strip-Light-addressable-Dream-Color/32320831854.html
> 
http://www.aliexpress.com/item/60LEDs-2812-2812B-Pixel-5050RGB-SMD-Built-in-Digital-Color-Flexible-LED-Strip-Light-Black-Board/32283915946.html
>
> 
http://www.aliexpress.com/item/DC-5V-WS2812B-2812-IC-60LEDs-M-SMD-5050-RGB-Led-Strip-Light-addressable-Dream-Color/32320831854.html
>
> Habe ich etwas vergessen?

Bei nächsten TV Kauf einen Phillips holen. Ich schätze der 
Preisunterschied ( vergleichbare Geräte ) liegt Maximum 200 Euro was 
evtl. ein Phillips mehr kostet mit super Ambilight ! Das gebastelte 
kommt mit Sicherheit nicht dran. ( habe selber einen 55er der 9er Serie, 
super Teil )

von Habe_kein_PHILIPS_TV (Gast)


Lesenswert?

Erstens: Du kannst ja nicht mal den Namen des Herstellers deines 
Fernsehers schreiben, aber dafür manchen die Laune versauen.

Zweitens: Sowas kannst du in ein Philips-Forum reinschreiben. Hier gehts 
nicht um Kaufberatung und Benchmarks. Außerdem gibt es KEINE 
"standalone"-Lösung zum NACHRÜSTEN auf dem Markt! Und ich meine nicht 
die Raspberry/PC Lösung etc. sowas braucht HIER keiner....

Beispiel: Wenn dein Auto keine Telefon-Freisprech-Funktion hat, du aber 
gerne diese haben willst, dann kaufst du dir doch kein neues/aktuelleres 
Fahrzeug welches das kann, sondern rüstest es nach?

Drittens: Ich finde das Ergebnis dieser Schaltung hervorragend, außerdem 
heißt es meistens in diesem Forum: der Weg ist das Ziel

Hiermit möchte ich mich bei den Leuten Bedanken, die ihre Ideen und 
deren Umsetzungen mit uns teilen.

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Hallo Thomas,
eigentlich habe ich es gebaut weil ich eben keinen Philips mehr hatte, 
aber das AL behalten wollte. Die bauen zweifelsohne gute Fernseher.
Mich würde interessieren, was am Original AL besser ist, bzw. was dem 
Slebstbau noch fehlt. Die Selbstbauer hier sind an Optimierungen mit 
Sicherheit interessiert. Hast du ein paar Hintergrundinfos zum 
Philips-AL (technische Feinheiten ...)

pitschu

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Cooles Projekt. Danke an Pitschu.

Mir erschliesst sich allerdings nicht, weshalb man Ambilight am TV will. 
Mich würde es ablenken.

Grüsse,
René

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Peter S. schrieb:
> keinen Philips mehr hatte,

Also kennst die Sache.
https://www.youtube.com/watch?v=D7OwK8gMwWA

habe am Anfang kurz überlegt es nachzubauen, aber so sauber wie das 
"originale" ist, glaube ich, ist es der Nachbau nicht ( Was kostet 
insgesamt der Nachbau ? und wollte keine "Elktronikgedönst um den TV 
herum haben )

Ich will keine Werbung machen, aber ich finde in der Preisklasse ( für 
mich ) hat die 9er Serie die beste Bild Qualität.

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Das Philips-AL im Video scheint mir nicht sehr hoch auflösend zu sein - 
links und rechts sieht man nur 2 bis 3 Lichtkleckse, oben vermutlich 3 
bis 4 und unten ist gar nichts. Bei dem Selbstbau gehen links und rechts 
bis zu 60 und oben/unten jeweils bis zu 96. Damit wird das Bild 
rundherum wirklich detailliert auf die Wand projiziert. Die geringe 
Auflöung hatte mich bei meinem Philips etwas enttäuscht. Wieviele Leds 
sind denn da eigentlich verbaut?

pitschu

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

>>> Was würde eine kosten?
Weiß nicht - willst Du nur die Platine - oder fertig mit stm inclu?

was hälst du von 18/30 + Versand?
Rest per PM.

Gruß thilo

von Waldemar Heimann (Gast)


Lesenswert?

Ich reserviere für einen Bekannten mit STM Board. Ich sage heute/morgen 
bescheid.

Auf Funktion geprüft?
Gruß

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

>>> Auf Funktion geprüft?

Ja. Die Version die geflashed ist aber nicht die neueste und enthält 
eine mod. Ich habe nämlich den Einspeisepunkt rechts unten (von Hinten 
gesehen).

Aber Du musst es ja sowieso anpassen an die Konf. für deinen Bekannten.

Gruß Thilo

von Waldemar Heimann (Gast)


Lesenswert?

Muss leider die Reservierung zurückziehen. Er hat wohl im Moment kein 
Interesse.

Trotzdem, vielen Dank für dein Angebot. Du wirst es sicher schnell los 
werden.

Gruß

Thilo H. schrieb:
>>>> Auf Funktion geprüft?
>
> Ja. Die Version die geflashed ist aber nicht die neueste und enthält
> eine mod. Ich habe nämlich den Einspeisepunkt rechts unten (von Hinten
> gesehen).
>
> Aber Du musst es ja sowieso anpassen an die Konf. für deinen Bekannten.
>
> Gruß Thilo

von Thilo H. (thaala)


Lesenswert?

Liebe Mitstreiter,
die Platinen sind nun alle wech...

Gruß Thilo

P.S. sollten sich aber genug Leute für eine Sammelaktion melden (minimum 
10) können wir mal über eine Neuauflage nachdenken.

von philipp (Gast)


Lesenswert?

Ich hätte Interesse!

von GuelleHans (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
Wegen Umstieg auf original Philips und fehlender Zeit verkaufe ich meine 
2 Sets Ambilight.

1. Set beinhaltet das STM32F4, das bestückte und getestete 555 Board, 
HDMI Splitter, HMDI-> Analog Converter, 5V 5A Schaltnetzteil (Meanwell) 
und 5m WS2812B (neu) 60 LEDs/m und Gehäuse.

2.Set beinhaltet das STM32F4, das bestückte und getestete 555 Board und 
einen ALU-Profil U Rahmen mit darin verlegten WS2812B 60LEDs/m passend 
für TV ab 42 Zoll (wurde bei 55 Zoll verwendet).

Bitte nur seriöse Angebote unterbreiten. Fotos kann ich bei Interesse 
per Mail versenden.

Danke nochmals an Pitschu für dieses coole Projekt.

von Waldemar (Gast)



Lesenswert?

Hallo Pitschu und der Rest des Forums,

das Ambilight läuft nun seit fast einem Jahr und ich bin überaus 
zufrieden damit! Vielen Dank nochmals!

Ich hätte eine Frage und damit gleichzeitig eine Bitte:

...erst zum Anlass: Ich betreibe das Ambilight wie wahrscheinlich andere 
auch mit einem HDMI-Splitter und HDMI2AV-Converter. Sobald der Converter 
kein Signal mehr bekommt -> HDMI-Quelle (TV/Konsole/etc) ausgeschaltet, 
generiert der Converter ein statisches Test-Bild welches aus 
verschiedenfarbigen, vertikal angeordneten Streifen besteht. Dann muss 
ich quasi manuell den Ambilight-Controller ausschalten.

Ist es (mit relativ geringem) Aufwand möglich, bei einem statischem 
FBAS-Signal einen Timer hochzählen zu lassen und nach einer bestimmten, 
einstellbaren Zeit den Ambilight-Controller dazu bringen alle LEDs 
auszuschalten? Da das Eingangssignal ein analoges Signal ist, wird es 
wahrscheinlich schwierig sein ein statisches Bild zu erkennen? Rauschen 
etc...
Hat jemand die Daten von einem Standbild angesehen, ob diese auch 
statisch sind?

Ich bin mit der Software nicht so fit, und bitte deshalb jemanden, dem 
das evtl. leicht fällt umzusetzen?

PS: Bild aus dem Internet, sieht aber ähnlich/gleich aus

Gruß

von Zoe Chloe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo alle zusammen ich Deutsch nicht sprechen, so leid für mein 
schlechtes
Ich habe das Board bestellt. das Schiff STM32F407VET6
wird es arbeitet bei diesem Projekt?
jede Angabe von Code oder PIN-out?
ich danke dir sehr

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Hi Zoe Chloe,

as I understand, you want to use the board you mentioned instead of the 
STM32F4discovery. Generally this should be possible as the processors 
are nearly the same. The only difference is, that the STM32F407VGT6 on 
the discovery board has 1024kB Flash and the STM32F407VET6 only has 
512kB. This does not matter as the Ambilight uses less than 512kb Flash. 
Another thing is: Are the I/O Pins needed available on your board. You 
should check that (have a look at the schematic in the very first post 
of this thread).

pitschu

von Zoe Chloe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

MFG, ich denke nicht, dass Sie Zeit haben, mir zu antworten
erste danke
-Ich Will einige dümmer zu stellen things.If ich den Code zum STM32F4 
Board laden, wird der Code Aufenthalt im Board für immer?
-Wenn ich möchte die LED-Reihe (oben, unten, links, rechts Rand) zu 
ändern, was ich zu tun habe?
-die Fernbedienung können Sie auf dem Dokument zeigen (pdf), kann es nur 
Wert des schwarzen Strichs ändern erkennen, nicht die LED-Nummer?
-Ich Eagle Ambilight-Board-Datei verwenden, um die Karte zu drucken, ist 
das ein Problem?
(Weil ich fand einige Updates im Thema)
-in dem Bild, das ich hochgeladen habe, werde ich habe genug I / O-Pin, 
dass Sie diese Ambilight Arbeit zu machen erwähnt?
Ich hoffe, dass Sie mir antworten, weil ich niemanden gefunden zu fragen

Danke <3

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

May be it's better if you translate your questions into English instead 
of German. I didn't catch your points right.

von Zoe Chloe (Gast)


Lesenswert?

I do not think you have time to answer me
but first thank you!!


after I've read your document.I just have 1 question
-All the values of L,W,T,H I dont have to care about because it's good 
for you that means It's also good for me?
All I need to do is change the led number (P and R) and I can use the 
remote to change it after I have uploaded your code to the board?

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo, hat jemand das Eagle-Board Version 1.2 von Patrik B probiert und 
kann bestätigen daß es funktioniert ?
Ich würde das ganze gerne nachbauen.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Hallo, hat jemand das Eagle-Board Version 1.2 von Patrik B probiert und
>kann bestätigen daß es funktioniert ?

Ich denke das Patrik das probiert hat.

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Zoe Chloe schrieb:
> after I've read your document.I just have 1 question
> -All the values of L,W,T,H I dont have to care about because it's good
> for you that means It's also good for me?
> All I need to do is change the led number (P and R) and I can use the
> remote to change it after I have uploaded your code to the board?

The L,W,T and H parameters depend on your TV. P + R depend on how many 
LEDs your WS2812 stripe has. So first you should upload the code to your 
board, then set P and R via a terminal conection. Then you may adjust 
the L,W,T and H parameters according to your TV picture.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Ok.
Platine ist geordert. Ich musste 4 bestellen, also wenn jemand eine 
braucht....... (Farbe schwarz).

Dauert allerdings ein bischen.

von Zoe Chloe (Gast)


Lesenswert?

Peter S. schrieb:
> Zoe Chloe schrieb:
>> after I've read your document.I just have 1 question
>> -All the values of L,W,T,H I dont have to care about because it's good
>> for you that means It's also good for me?
>> All I need to do is change the led number (P and R) and I can use the
>> remote to change it after I have uploaded your code to the board?
>
> The L,W,T and H parameters depend on your TV. P + R depend on how many
> LEDs your WS2812 stripe has. So first you should upload the code to your
> board, then set P and R via a terminal conection. Then you may adjust
> the L,W,T and H parameters according to your TV picture.

thank you
so which software and port should I use to open the terminal connection
my board has an usb otg port,should I use it as virtual com port to open 
terminal connection?

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Waldemar schrieb:
> Ist es (mit relativ geringem) Aufwand möglich, bei einem statischem
> FBAS-Signal einen Timer hochzählen zu lassen und nach einer bestimmten,
> einstellbaren Zeit den Ambilight-Controller dazu bringen alle LEDs
> auszuschalten? Da das Eingangssignal ein analoges Signal ist, wird es
> wahrscheinlich schwierig sein ein statisches Bild zu erkennen? Rauschen
> etc...
> Hat jemand die Daten von einem Standbild angesehen, ob diese auch
> statisch sind?

Hallo Waldemar,
sorry, dass ich Deinen Post übersehen habe, ich hatte zwischendurch 
Urlaub. Zu Deinem Anliegen: Die Erkennung eines statischen Bildes müsste 
einfach möglich sein. Die Idee wäre, über eine Art Screenshot ein Bild 
der internen 64x40 Matrix im Flash zu Speichern (über einen IR-Button) 
und während der normalen Bearbeitung mit dem aktuellen Bild zu 
vergleichen. Wenn sich über mehrere Sekunden die Werte aller Matrixwerte 
um weniger als z.B. 10% zum Vergleichsabbild ändern, wird das Screenshot 
Bild angezeigt und das AL geht in den Standby. Da ich selbst das AL ohne 
HDMI Converter betreibe, habe ich z.Z. wenig Motivation, das umzusetzen. 
Evtl. ist jemand anderes bereit, sich dieses Problems anzunehmen.

Besten Gruß
pitschu

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Zoe Chloe schrieb:
> thank you
> so which software and port should I use to open the terminal connection
> my board has an usb otg port,should I use it as virtual com port to open
> terminal connection?

Yes, the Ambilight software implements a virtual COM port on the STM32 
USB port pins. You will need the ST windows driver to use a virtual COM 
port on your PC.

von Zoe Chloe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

I've found this.input the HDMI signal and then ADV7611 some how turns 
out alot of pins (RGB data)

how does this work.cant it combine with stm32f407 board?

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Peter S. schrieb:
> Waldemar schrieb:
>> Ist es (mit relativ geringem) Aufwand möglich, bei einem statischem
>> FBAS-Signal einen Timer hochzählen zu lassen und nach einer bestimmten,
>> einstellbaren Zeit den Ambilight-Controller dazu bringen alle LEDs
>> auszuschalten? Da das Eingangssignal ein analoges Signal ist, wird es
>> wahrscheinlich schwierig sein ein statisches Bild zu erkennen? Rauschen
>> etc...
>> Hat jemand die Daten von einem Standbild angesehen, ob diese auch
>> statisch sind?
>
> Hallo Waldemar,
> sorry, dass ich Deinen Post übersehen habe, ich hatte zwischendurch
> Urlaub. Zu Deinem Anliegen: Die Erkennung eines statischen Bildes müsste
> einfach möglich sein. Die Idee wäre, über eine Art Screenshot ein Bild
> der internen 64x40 Matrix im Flash zu Speichern (über einen IR-Button)
> und während der normalen Bearbeitung mit dem aktuellen Bild zu
> vergleichen. Wenn sich über mehrere Sekunden die Werte aller Matrixwerte
> um weniger als z.B. 10% zum Vergleichsabbild ändern, wird das Screenshot
> Bild angezeigt und das AL geht in den Standby. Da ich selbst das AL ohne
> HDMI Converter betreibe, habe ich z.Z. wenig Motivation, das umzusetzen.
> Evtl. ist jemand anderes bereit, sich dieses Problems anzunehmen.
>
> Besten Gruß
> pitschu


Danke für die Antwort! Ich hoffe es finden sich noch Leute, die das 
selbe Anliegen/Problem haben.

Darf ich fragen mit was du dein Ambilight betreibst, bzw. woher du dein 
Video-Signal abzweigst (wenn nicht aus HDMI-Conv.). Mein Fernseher gibt 
hinten an der SCART-Buchse leider nur das DVB-C Signal wieder und keine 
Spiegelung des aktuellen Bildes, d.h. wenn ich am Fernseher eine 
Ext-Quelle ansehe gibt er mir trotzdem nur Antennen-Signal wieder... 
(SAMSUNG)

Es wäre doch mal eine Idee eine neue HW-Version zu erstellen und 
HDMI+FBAS(als zweiter Eingang) und dann aber gleich den STM-uC auf eine 
Platine zu implementieren. Ich würde mich für den HW-Teil/Layout 
bereitstellen. An der Software scheiterts bei mir leider...

Gruß

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Waldemar H. schrieb:
> Darf ich fragen mit was du dein Ambilight betreibst, bzw. woher du dein
> Video-Signal abzweigst (wenn nicht aus HDMI-Conv.). Mein Fernseher gibt
> hinten an der SCART-Buchse leider nur das DVB-C Signal wieder und keine
> Spiegelung des aktuellen Bildes, d.h. wenn ich am Fernseher eine
> Ext-Quelle ansehe gibt er mir trotzdem nur Antennen-Signal wieder...
> (SAMSUNG)

Ich nutze einen VU+ Receiver, welcher einen FBAS-Ausgang hat. Der zweite 
AL-Eingang hängt an einem BlueRay Player, auch mit FBAS Ausgang.

von Zoe_Chloe (Gast)


Lesenswert?

can anyone tell me how to upload eclipse project to the board stm32f407
I have imported the project into workspace and an error pop up when I 
click debug " binary not found"
thanks

von Zoe_chloe (Gast)


Lesenswert?

hello pitschu
is there any different between upload the code to stm32f4 board using st 
link utility(using hex file) and upload the code using eclipse?

I'have uploaded the code using st link(hex file),will it fully 
function?(like usb VCP)??
thank you,wait for your answer

von Zoe_chloe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

tx-pa7
rx-pa6
gnd-gnd
5v-5v
nothing show up in putty to config the led number
(code downloaded by st-link ultility-
use Ambilight-STM32F4-GNUARM-V1.2.hex-
stlink v2)
help

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

The AL software uses UART3. TX/RX are on pins PD8+9. What do you expect 
to be reported on these pins when no hardware (like TVP) is connected to 
the other pins?
Did you check the setting of USB/UART in the sources? When USB is 
selected, nothing is reported on UART3 and vice versa.

von Zoe_chloe (Gast)


Lesenswert?

thanks pitschu for replying me
I'v test uart 4 by an application (hello world) and it works fine
do you mean with AL software, i have to connect tvp 5150 board to use it 
throught terminal?
thanks

von Zoe_chloe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

someone help me.pls
upload hex to the stm32f4
I'v connect tvp5150 board
connect uart 3
pd8 to rx
pd9 to tx (cp2120 usb adapter)
open putty
chose com
rate 9600
open and the black window show up.nothing to set parametter
:((((((

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

The baudrate should be set to 115200. Do you have an oscilloscope to 
check vrious signals (like I2C to the TVP or the LED port pins which are 
mounted on a discovery board)? Did you check the USE_USB setting in the 
sources/project settings? If it is set, nothing is sent to the USART. It 
has to be #undef for USART output.
I can't help with the spare information you gave us. Please post the 
schematic of your hardware.

von Zoe_chloe (Gast)


Lesenswert?

thanks pitschu.I have a tons of thing wanna send you.can you give me an 
email
pls
I just upload your hex.I dont modify anything at all
and all the pin of my mini stm32f4 is sync to yours
give me the email.pls.I will give you schematic.and anything you need

von Zoe_Chloe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hello pitschu
this rar contains schematic and pcb of tvp 5150 board I have edited to 
match the STM32f4VET6 mini(also has the schematic and pcb in the rar)
thank you

von Zoe_chloe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

here is my board

von Zoe_chloe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

anything I have to test before I plug the stm32f4 board on?

von Zoe_Chloe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

the steps that I have done
1:upload hex file(1.2 version) to stm32f4 board with stlink ultility
2:solder the tvp5150am1 board
3:connect the tvp5150 board to stm32f4 board
4:plugin power supply 5V to the board
5: use UART 3 (TX to PD9, RX to PD8) connect to computer.the computer 
show COM port 4
6:oppen Putty and select COM4-serial-115200 baud rate
 open putty and show up this black screen.no respone

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

What happens if you change TX/RX from the USB adapter? On many CP2102 
boards the TX and RX are marked in the senso of: Connect RX to RX and TX 
to TX.

von Zoe_Chloe (Gast)


Lesenswert?

It's still the same
I have a "Hello world"program to test uart 4 and it's works fine 
(download with keil)
anything wrong with my steps?

von Zoe_chloe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

I try another boards( both stm32f4 and tvp5150)
just download the code and then plug in the led ws2812B
and it's show only the led 0 with green color

von Zoe_chloe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

and when I press couple of buttons in the remote.it changes the color 
but only after I restart the board.not live view

von Zoe_chloe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

the led is just stuck all white wehn I connect all the things 
together(hdmi split,hdmitoav).it didnt react with the screen change

von Tachibana R. (tachibana_r)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

finally I got report from UART 4 like this.USART3 not work
 and the putty like this.what is the problems?
Zoe_chloe
thanks

: Bearbeitet durch User
von Tachibana R. (tachibana_r)


Lesenswert?

I think PLL clock fails probably
can anyone help me?

von Pit S. (pitschu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

I just tried the HEX attached in this post on a brand new STM32F4dicso 
board. I made some changes for your CPU (only 512K flash). I'm sure it 
works and USART out is on PD8. Please use this HEX and tell what's 
happening.

pitschu

von Tachibana R. (tachibana_r)


Lesenswert?

Peter S. schrieb:
> I just tried the HEX attached in this post on a brand new STM32F4dicso
> board. I made some changes for your CPU (only 512K flash). I'm sure it
> works and USART out is on PD8. Please use this HEX and tell what's
> happening.
>
> pitschu

thankkkkkkkkk yooooooooooooooou.fnatic vs liquid is live now.I will try 
it soon
give me you paypal email.I will donate $5 each time you reply me
love you <3

von Tachibana R. (tachibana_r)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Peter S. schrieb:
> I just tried the HEX attached in this post on a brand new STM32F4dicso
> board. I made some changes for your CPU (only 512K flash). I'm sure it
> works and USART out is on PD8. Please use this HEX and tell what's
> happening.
>
> pitschu

report after flash this hex

1-flash using stlink ultility success
2-connect usart3 using pd8 and pd9: no usart report
3-connect usart 3 alternative(pc10 pc11): no usart report
4-connect usart 3 alternative(pc10 pc11) with boot 0 on high: report 
delay but show like this

von Tachibana R. (tachibana_r)


Lesenswert?

this is stlink report

10:43:02 : ST-LINK SN : 56FF6A067182515120381667
10:43:02 : ST-LINK Firmware version : V2J27S6
10:43:02 : Connected via SWD.
10:43:02 : SWD Frequency = 4,0 MHz.
10:43:02 : Connection mode : Normal.
10:43:02 : Debug in Low Power mode enabled.
10:43:02 : Device ID:0x413
10:43:02 : Device flash Size : 512KBytes
10:43:02 : Device family :STM32F405xx/F407xx/F415xx/F417xx
10:43:18 : Binary File closed.
10:43:41 : [Ambilight-STM32F4-GNUARM-V1.2.hex] opened successfully.
                  Address Ranges [0x08000000 0x080001D4] [0x080001E0 
0x08014F8C]
10:43:41 : [Ambilight-STM32F4-GNUARM-V1.2.hex] checksum : 0x007E8E52
10:43:47 : Memory programmed in 3s and 281ms.

von Tachibana R. (tachibana_r)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

yaaaa.and it's seem stable when I use main pin for usart 3 (PB10-PB11)
why still nothing in putty?
what have I do to show the interface?

von Tachibana R. (tachibana_r)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

this is uart pin map

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

The AL software defintly uses pin mapping 3 (PD8/9) for USART3, so the 
other mappings don't care. So, there shouldn't be any output on pins 
PB10/11. These pins are not used by the AL software. I don't think that 
you flashed the HEX file in the right way.
I'm missing massages like "... erasing flash ..." in your ST-Link log 
report. Are you sure that you erased the flash before flashing the HEX 
file?

von Tachibana R. (tachibana_r)


Lesenswert?

Peter S. schrieb:
> The AL software defintly uses pin mapping 3 (PD8/9) for USART3, so the
> other mappings don't care. So, there shouldn't be any output on pins
> PB10/11. These pins are not used by the AL software. I don't think that
> you flashed the HEX file in the right way.
> I'm missing massages like "... erasing flash ..." in your ST-Link log
> report. Are you sure that you erased the flash before flashing the HEX
> file?

I will try to earse before flash again.thank you <3

von Tachibana R. (tachibana_r)



Lesenswert?

Peter S. schrieb:
> The AL software defintly uses pin mapping 3 (PD8/9) for USART3, so the
> other mappings don't care. So, there shouldn't be any output on pins
> PB10/11. These pins are not used by the AL software. I don't think that
> you flashed the HEX file in the right way.
> I'm missing massages like "... erasing flash ..." in your ST-Link log
> report. Are you sure that you erased the flash before flashing the HEX
> file?

I erased the flash then flash the hex.still the same.only the pc10 pc11 
work
is there any chance my stm32f4 board dont have usart on pd8 
pd9(manufactor or firmware problems?)
I've ordered a oscilloscope
I have to make this work

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Be aware that the BOOT0 pin has to be low to boot from flash. I think 
your board boots from the system bootloader which uses several sources 
to search for a programming device and you see some output on PB10/11 
and PC10/11.
Read the datasheet on page 55:
Embedded bootloader
The embedded bootloader mode is used to reprogram the Flash memory using 
one of the
following serial interfaces:
● USART1(PA9/PA10)
● USART3(PB10/11 and PC10/11)
● CAN2(PB5/13)
● USB OTG FS(PA11/12) in Device mode (DFU: device firmware upgrade).

Set BOOT0 to GND and it should work.

von Tachibana R. (tachibana_r)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Peter S. schrieb:
> Be aware that the BOOT0 pin has to be low to boot from flash. I think
> your board boots from the system bootloader which uses several sources
> to search for a programming device and you see some output on PB10/11
> and PC10/11.
> Read the datasheet on page 55:
> Embedded bootloader
> The embedded bootloader mode is used to reprogram the Flash memory using
> one of the
> following serial interfaces:
> ● USART1(PA9/PA10)
> ● USART3(PB10/11 and PC10/11)
> ● CAN2(PB5/13)
> ● USB OTG FS(PA11/12) in Device mode (DFU: device firmware upgrade).
>
> Set BOOT0 to GND and it should work.

program with boot 0 to GND done.but it show like this.disconnect 
imideately
 I've try PD8 and PD9.the same result.no respond

: Bearbeitet durch User
von Tachibana R. (tachibana_r)


Lesenswert?

my tvp5150 board I use 1uh for FB1 FB2 and FB3

von Zoe_chloe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hello pitschu
I have oscilloscope now. what do i need to check on the board?

von Juha K (Gast)


Lesenswert?

I would like to purchase the boards . components with or without.

pkjuha2@gmail.com

von Juha K (Gast)


Lesenswert?

Zoe_chloe schrieb:
> here is my board

Where did you board ?

von Zoe_chloe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Juha K schrieb:
> Zoe_chloe schrieb:
> here is my board
>
> Where did you board ?

it's not work yet. and it's different from the board in the very first 
post.

von Zoe_chloe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

this is my signal to the led when I just plugin. I press the key on the 
remote ( the stm32 board receive the signal) but nothing happen
the led color is white

von Zoe_chloe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

and this is I2C PE6 signal
 please pitschu
thank you

von Juha K (Gast)


Lesenswert?


von Juha K (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Scimo v1.1 and v1.2 :)

von Juha K (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

V1.1

von Tachibana R. (tachibana_r)


Lesenswert?

Please Pitschu.
I think the only problem here is just the chip clock or PPL clock was 
wrong set on the code so the stm32f407VET not working properly

von Juha K (Gast)


Lesenswert?

Is the source code available ?
Scimo firmware?

von zoe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hello pitschu
moodlight works. and the terminal too now i can set everything
but it says no signal from video input
and the tvp5150 log like this
is that my TVP chip problems or something??
all zero include device ID

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Hi Zoe,
I think there is a problem with the I2C bus between the STM32 and the 
video chip. Maybe you forgot the pullups on the CLK and DATA lines (try 
2.2k). If you have a logic analyzer you can check what's going on there.

von zoe (Gast)


Lesenswert?

pitschu schrieb:
> Hi Zoe,
> I think there is a problem with the I2C bus between the STM32 and the
> video chip. Maybe you forgot the pullups on the CLK and DATA lines (try
> 2.2k). If you have a logic analyzer you can check what's going on there.

yeah thanks. I was digging the topic before you reply and I got it.need 
exactly 2k2-4k7 pull up resistor between +3v3 and I2C (SCL on 5150) 
right??

von zoe (Gast)


Lesenswert?

still the same
i measure the voltage
1,8 is 1,8
3,3 just 3,15
was that a problem?

von Waldemar (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

zoe schrieb:
> still the same
> i measure the voltage
> 1,8 is 1,8
> 3,3 just 3,15
> was that a problem?

You have to look on I2C-Bus with a logic analyzer / oscilloscope to see 
the signals/commands.

The pullup resistors has to be on SDA and SCL, doesn't matter where on 
the board...

von zoe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

finally i got it. but still novideo signal.
I use HDMI from computer through hdmi2av

von zoe (Gast)


Lesenswert?

Video status changed: 01 at source 2, mode = 2

Video status changed: 11 at source 2, mode = 2

No video signal at source 2, mode = 2

change to source 1 and the same

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

Maybe you have to Power the hdmi2av converter with USB?

von zoe (Gast)


Lesenswert?

Waldemar schrieb:
> Maybe you have to Power the hdmi2av converter with USB?

yeah I have powered it already. i think it's some kind of malfunction 
because it's very hot, is there anyway for me to check with 
oscilloscope?

von zoe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

now the log like this but no light

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

The alternating video status (11, 15, 85, ..) shows that there is no 
stable video signal. At least the status bits 3, 2 and 1 (color carrier 
lock, Vsync lock and Hsync lock) must be set. In the log you should see 
something like 0E or 8E. Check your video source and your hdmi2av 
converter.

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

zoe schrieb:
> Waldemar schrieb:
> Maybe you have to Power the hdmi2av converter with USB?
>
> yeah I have powered it already. i think it's some kind of malfunction
> because it's very hot, is there anyway for me to check with
> oscilloscope?

Check your converter with an old TV which has an AV Input

von zoe (Gast)


Lesenswert?

pitschu schrieb:
> sync lock and H

Waldemar schrieb:
> zoe schrieb:
>> Waldemar schrieb:
>> Maybe you have to Power the hdmi2av converter with USB?
>>
>> yeah I have powered it already. i think it's some kind of malfunction
>> because it's very hot, is there anyway for me to check with
>> oscilloscope?
>
> Check your converter with an old TV which has an AV Input

thanks both of you
I think that was problem
and not because my converter.
I have connected the converter with an HDMI signal from my second HDMI 
port on the VGA (my computer) and set the desktop mode to duplicate and 
extend
may be that was the problem. I will try it again and hope you will be 
here to help me
thanks again

von Zoe (Gast)


Lesenswert?

hello, do you think the resistor and câpcitors between in put and in put 
chanel on the chip is the problem of video signal?

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

No, the resistors are needed to simulate an input impedance of nearly 75 
ohm, the capacitor is needed do decouple the input regarding DC voltage 
from the chip input. You should not remove them.

von zoe (Gast)


Lesenswert?

pitschu schrieb:
> No, the resistors are needed to simulate an input impedance of
> nearly 75
> ohm, the capacitor is needed do decouple the input regarding DC voltage
> from the chip input. You should not remove them.

thank you. how can i test the board tvp5150 if it has problems. i think 
the converter is fine because the computer regconized it

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

To use the board 'out of the box' with the software published here you 
need a video signal which is compatible to one of the supported video 
standards (look at the datasheet). The mode should be detected 
automatically but it's only tested with the European PAL 50Hz standard. 
Look at the logged status registers of the TVP, especially Status Reg 5 
shows the actual video standard which was detected.If your signal cannot 
be decoded you could try to change the initial settings for various 
registers. May be the documentation of your hdmi2av converter gives some 
hints of the output signal (Vpp + coding).

von zoe (Gast)


Lesenswert?

my HDMI2AV converter is the 1080p only. was that the problem?

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

the hdmi2av converts FROM hdmi 1080p to another AV format. This format 
should be supported by the ambilight processor. Do you have an 
osziloscope to check the output of the hdmi2av?

von zoe (Gast)


Lesenswert?

oh god. i think my converter not support 1080p input

von Zoe (Gast)


Lesenswert?

pitschu schrieb:
> the hdmi2av converts FROM hdmi 1080p to another AV format. This
> format should be supported by the ambilight processor. Do you have an
> osziloscope to check the output of the hdmi2av?

I have and when i connnect the red wire of oscilloscope to the output. i 
saw like sin wave. after that. i connect the black wire to gnd. it 
straight out

von zoe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

I've check and buy a new converter. so the converter is not the problems
can you tell me is there any factor cause no signal to TVP5150AM1??
(capacitor, resistor?) the comunicate between 5150AM1 and stm32 board is 
ok

von zoe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

I got exactly this problem like Pat Wat has before, no video signal
can anyone check is there anything fail in this schematic and PCB? 
(atached)

von zoe (Gast)


Lesenswert?

I'm trying to replace 39 ohms with exactly 37.4 ohm and see what happens

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

zoe schrieb:
> I'm trying to replace 39 ohms with exactly 37.4 ohm and see what
> happens

I'm sure that this will not solve your problem. Can you measure the 
video signal directly at he input pin of the TVP and post an screen 
image here? Your log shows, that the video status changes from 61, 71 
and sometime 73. This means that no sync could be detected.

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

The file formats in your rar file are not usable for me. Can you make 
PDF files of the schematic? Especially the TVP input and connection to 
the STM32 are important.

von Zoe (Gast)


Lesenswert?

pitschu schrieb:
> zoe schrieb:
> I'm trying to replace 39 ohms with exactly 37.4 ohm and see what happens
>
> I'm sure that this will not solve your problem. Can you measure the
> video signal directly at he input pin of the TVP and post an screen
> image here? Your log shows, that the video status changes from 61, 71
> and sometime 73. This means that no sync could be detected.

you want me to put the video signal directly to tvp5150 video input pin? 
bypass the resistor and capacitor?

von Zoe (Gast)


Lesenswert?

or you want me to measure with Oscilloscope?

von Zoe (Gast)


Lesenswert?

im getting an 8ch logic analyzer and will post the screen shot
thanks

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Zoe schrieb:
> im getting an 8ch logic analyzer and will post the screen shot
> thanks

No, simply feed the video signal into the board (including the resistors 
and capacitor) and measure the resulting signal at the input pin of the 
TVP. You cannot use a logic analyzer for that because it's a analog 
signal. A logic analyzer can only measure digital signals.

von Zoe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

this is when i only connect the red wire of ócilloscope to the input pin 
chanel 1 of tvp5150( the strange is it showed the same when connect to 
chanel 2) so both no signal

von Zoe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

and this when i connect the black wire of oscilloscope and the red to 
AGND and input chanel on chip

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

Zoe schrieb:
> and this when i connect the black wire of oscilloscope and the red
> to
> AGND and input chanel on chip

You have to measure always with connected GND. This means you have no 
signal on your AL-Board. Measure the output (yellow chinch) of your 
hdmi2av converter

von Zoe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

this is when I power up the converter with usb port
black wire to AGND
red wire to input chanel
(actualy the converter no need power support)

von Zoe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

and this is from yeallow chinch (disconnected with the board)
( i changed the voltage of the oscilloscope)

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

We can not open your schematic files, please post a PDF of it, because 
the issue is on your board....

The FBAS-Signal of your converter looks fine

von Zoe (Gast)


Lesenswert?

Waldemar schrieb:
> We can not open your schematic files, please post a PDF of it,
> because the issue is on your board....
>
> The FBAS-Signal of your converter looks fine

ok bro

von zoe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

here is the pdf. if you need anything i will convert

von zoe (Gast)


Lesenswert?

what if my TVp5150 chip malfunction??
I got it from china,

von zoe (Gast)


Lesenswert?

I used altium to wiring

von Zoe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

my quartz

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

I'm not sure whether you soldered the TVP right. It seems that you 
connected the input signals to pins 17 + 18 instead of 1 + 2. But I 
can't really check it with your picture (could you please mark the pin 1 
on the picture).
Does the crystal 143F3I really have 14.31818 MHz?

von zoe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

I will check the crystall again
I think the tvp5150 is soldered right because it respond to the stm32 
when i press N in putty. it reset and report things about device id 
..etc

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Yes, you are right, the I2C bus seems to be working. But the signal on 
pins 1 or 2 looks wrong on your scope screenshot. It should look exactly 
like the signal out of the chinch socket (second screen shot) with only 
half of the amplitude. Maybe you damaged the TVP chip.

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

strange... if you can measure a video signal on your converter, then you 
should measure a signal at PIN1 / PIN2 from TVP if the converter is 
connected to the board. maybe check your wiring on board with multimeter 
to capacitor C13 and from C13 to Pin1 of TVP and also the same for 
INPUT2

von Zoe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Waldemar schrieb:
> strange... if you can measure a video signal on your converter,
> then you should measure a signal at PIN1 / PIN2 from TVP if the
> converter is connected to the board. maybe check your wiring on board
> with multimeter to capacitor C13 and from C13 to Pin1 of TVP and also
> the same for INPUT2

yeah i have measured it and it show like this. just a little bit lower 
than the original
output from yellow chinch on converter

von Zoe (Gast)


Lesenswert?

it's only half because 2 39 ohms resistor reduce the voltage under 0.78 
volts, right?

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

That's right, but the peaks to GND are missing. These peaks (you should 
see them at least every 20ms with your 'scope') are the X/Y sync signals 
are are important for correct video detection. The status log shows, 
that the sync signals are missing and the scope shows, that it's true 
:-)
Please check the 1.8V and 3.3V supply of the TVP.

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Zoe schrieb:
> yeah i have measured it and it show like this. just a little bit lower
> than the original
> output from yellow chinch on converter

OK, sorry i misunderstood you. I thought the measurement on the TVP-Pin 
was in Post Beitrag "Re: Ambilight mit STM32F4discovery und TVP5150AM1"

First of all, i don't see any FBs on your Board (photos), second I would 
bridge all FBs (with a wire, solder-bridge) until the board has full 
functionality and check the supply voltages with oscilloscope

von Zoe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

this picture is when I soldered all FBs with solder bridge, the signal 
from AGND and input chanel 1,
I think my TVP chip was gone, i will try to replace it and check again

von Zoe (Gast)


Lesenswert?

i used 1uh FBs for FB1 2 and 3,

von zoe (Gast)


Lesenswert?

the 1.8 voltage supply is 1.69 volt measured
the 3.3 is 3.14

von Waldemar (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

zoe schrieb:
> the 1.8 voltage supply is 1.69 volt measured
> the 3.3 is 3.14

not good... but i don't know that this coases the problems

Datasheet says min 1,65V. Maybe you have some error in your measurement 
and then you get in trouble

Is the voltage regulator getting hot? Maybe your TVP is bad and draining 
to much current, so this will cause the lower voltage on 1,8V rail

have you looked with your oscilloscope: are the voltages stable?

von Zoe (Gast)


Lesenswert?

Waldemar schrieb:
> zoe schrieb:
> the 1.8 voltage supply is 1.69 volt measured
> the 3.3 is 3.14
>
> not good... but i don't know that this coases the problems
>
> Datasheet says min 1,65V. Maybe you have some error in your measurement
> and then you get in trouble
>
> Is the voltage regulator getting hot? Maybe your TVP is bad and draining
> to much current, so this will cause the lower voltage on 1,8V rail
>
> have you looked with your oscilloscope: are the voltages stable?

the oscillo show all the voltage not stable. i dont know why, it show 
min max and average. 1.69 is average, and 3.14 too

von Zoe (Gast)


Lesenswert?

the tvp 5150 is normal. no hot, im ordering 10 more tvp to find out what 
is the problem :D

von Waldemar (Gast)


Lesenswert?

Zoe schrieb:
> the tvp 5150 is normal. no hot, im ordering 10 more tvp to find
> out what
> is the problem :D

please post photos of your measurements of 1,8v and 3,3v supply where we 
can see the instability of the voltage. i asked if the 1,8v regulator 
(LM1117) is getting hot or not

von Zoe (Gast)


Lesenswert?

this is the video about 3.3 supply
measured gnd and 3.3v pin
https://youtu.be/Ep6mfYqr_XA

von Zoe (Gast)


Lesenswert?

and this is 1.8
i change the adapter and the 3.3 is 3.22
1.8 is 1.69 and nothing happen
https://youtu.be/lGX7lG6fv4U

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo Frank

Hättest Du noch eine Platine über?

Wer sonst noch eine abgeben möchte, gern auch bestückt - ich hätte 
Interesse.

Viele Grüße
Jens

von EDE (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jens,

vor etwas über einem Jahr habe ich mir von pitschu eine Bestückte 
Platine incl. SW gekauft. Bin dann aber nicht dazu gekommen das Projekt 
fertig zu stellen. Wenn Du willst kannst Du sie haben.

LG EDE

von Jens (Gast)


Lesenswert?

EDE schrieb:
> Wenn Du willst kannst Du sie haben.
>
> LG EDE

Hallo EDE

Zur weiteren Absprache melde Dich bitte mal unter ambilight -at- 
ist-einmalig.de.

Viele Grüße
Jens

von guellehans (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
Wegen Umstieg auf original Philips und fehlender Zeit verkaufe ich meine
2 Sets Ambilight.

1. Set beinhaltet das STM32F4, das bestückte und getestete 555 Board,
HDMI Splitter, HMDI-> Analog Converter, 5V 5A Schaltnetzteil (Meanwell)
und 5m WS2812B (neu) 60 LEDs/m und Gehäuse.

2.Set beinhaltet das STM32F4, das bestückte und getestete 555 Board und
einen ALU-Profil U Rahmen mit darin verlegten WS2812B 60LEDs/m passend
für TV ab 42 Zoll (wurde bei 55 Zoll verwendet).

Bitte nur seriöse Angebote unterbreiten. Fotos kann ich bei Interesse
per Mail versenden.

von Zoe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hello pitschu
after 1 busy month i got back to this board
change the 5150 AM1 chip vendor and got this like you said
status 0E

von Zoe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

the log lock 0E and nothing show out to the led.led is off
what is the problem here? the tvp board is working right? because the 
video status is 0E

von Zoe (Gast)


Lesenswert?

finally the led turn on and reacto to the screen but with the weird way
the green on the screen is the white, the color is not true and only 
afte the log show
IR data: 0040, rep count: 20
Mood/Ambi mode switched to 02
IR data: 0040, rep count: 20
Mood/Ambi mode switched to 02
IR data: 0040, rep count: 20
Mood/Ambi mode switched to 02
IR data: 0040, rep count: 20
Mood/Ambi mode switched to 02
IR data: 0040, rep count: 1
Mood/Ambi mode switched to 01

the led turn on,
otherwise. it's off
help

von Zoe (Gast)


Lesenswert?

ah yes it's happen when i press the button on stm32 board. then log show 
ir data received and led turn on. the black is pure green (wrong color)
and it's not stable
this is the log
IR data: 0040, rep count: 1
Mood/Ambi mode switched to 01
q
Current dynRows:
 AVG:  89 107 111 115 112 114 105  96  96  96  97  95 102 100  96 103 
83  94 12 160 137 153 152 152 153 157 138 129 29 130 131  76  91  96   0 
0   0   0   0   0
 CON: 197 341 350 332 313 302 302 209 203 208 214 214 212 199 191 196 
160 200 245 271 260 291 288 287 282 283 269 267 269 260 270 146  69 110 
0   0   0   0   0   0
 ACH:   0  18   4   4  -3   2  -9  -9   0   0   1  -2   7  -2  -4   7 
-20  11  30  36 -23  16  -1   0   1   4 -19  -9   0   1   1 -55  15   5 
-96   0   0   0   0   0
 CCH:   0 144   9 -18 -19 -11   0 -93  -6   5   6   0  -2 -13  -8   5 
-36  40  45  26 -11  31  -3  -1  -5   1 -14  -2   2  -9  10-124 -77 
41-110   0   0   0   0   0
 dynTop = 0000, dynBot =   33
 Black level =    0


Current dynCols:
 AVG:  45  48  46  45  45  45  45  45  46  47  45  55  56  57  57  57 
57  55  50  56  58  57  63  69  66  65  65  62  51  55  55  55  58  52 
49  50  50  48  50  64  65  68  71  71  75  91  99 102 101 100  95  89 
84  82  75  65  56  56  56  55  55  54  56  44
 CON: 140 153 154 150 145 147 146 153 160 179 185 229 281 290 296 302 
300 288 292 298 295 295 283 323 316 325 317 307 249 286 303 315 321 256 
248 254 252 225 246 323 330 335 339 341 358 396 395 404 404 400 391 381 
347 336 303 258 199 204 207 202 204 190 174 118
 ACH:   0   3  -2  -1   0   0   0   0   1   1  -2  10   1   1   0   0 
0  -2  -5   6   2  -1   6   6  -3  -1   0  -3 -11   4   0   0   3  -6 
-3   1   0  -2   2  14   1   3   3   0   4  16   8   3  -1  -1  -5  -6 
-5  -2  -7 -10  -9   0   0  -1   0  -1   2 -12
 CCH:   0  13   1  -4  -5   2  -1   7   7  19   6  44  52   9   6   6 
-2 -12   4   6  -3   0 -12  40  -7   9  -8 -10 -58  37  17  12   6 -65 
-8   6  -2 -27  21  77   7   5   4   2  17  38  -1   9   0  -4  -9 -10 
-34 -11 -33 -45 -59   5   3  -5   2 -14 -16 -56
 dynLeft = 0000, dynRight =   63
 Black level =    0

von Zoe (Gast)


Lesenswert?

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah yeasssssssssssss everything is working 
now. just solder wrong pin E6 so all green color.
thank you all

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Great project! Did you try "Embedded Synchro" mode with DCMI on 
STM32F04? I think you used the "8-Bit 4:2:2 With Discrete Syncs" mode of 
TVP5150, fed that to STM32 together with VSYNC / HSYNC lines, in 
"External Synchro" mode.

This is exceptional property of TVP5150AM1 that it can strip out ITU-R 
BT 656 embedded sync codes (SAV / EAV) out of data stream. DCMI does 
support embedded sync – no VSYNC, HSYNC connections are required. 
However – not in interlace mode! Only in progressive mode (8-bit). 
That's my problem. I want to use ADV7280 because it allows component 
input YPbPr, not only CVBS and S-Video. But it cannot strip out the 
embedded codes SAV / EAV. It however allows interlace -> progressive 
conversion – at cost of 54 MHz pixel clock (2x 27MHz). So I'll probably 
be fine, will use "Embedded Synchro" with 54 MHz input (supported by 
STM32F767). I'm just curious of your experience, because it's the first 
post on the internet that successfully integrated video-decoder IC with 
STM32 DCMI. Did you try embedded synchro mode with DCMI?

von Stefan E. (guellehans)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
Wegen Umstieg auf original Philips und fehlender Zeit verkaufe ich meine
2 Sets Ambilight.

1. Set beinhaltet das STM32F4, das bestückte und getestete 555 Board,
HDMI Splitter, HMDI-> Analog Converter, 5V 5A Schaltnetzteil (Meanwell)
und 5m WS2812B (neu) 60 LEDs/m und Gehäuse.

2.Set beinhaltet das STM32F4, das bestückte und getestete 555 Board und
einen ALU-Profil U Rahmen mit darin verlegten WS2812B 60LEDs/m passend
für TV ab 42 Zoll (wurde bei 55 Zoll verwendet).

Bitte Angebote unterbreiten. Fotos kann ich bei Interesse
per Mail versenden.

von Waldemar H. (vual)


Lesenswert?

Ich reserviere Set 1 bis heute Abend

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo. Beide Sets sind noch zu haben.

Ausserdem verkaufe ich noch einen
ANALOG DEVICE ADV7612 Dual Port, Xpressview, 225 MHz HDMI Receiver

http://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/ADV7612.pdf

NEU und unbenutzt.

von Taras (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

I am trying to get data from tvp5150 and send it to LCD. I have 
horizontal and vertical  synchronization problems. Seems like synhro 
isn't generated properly (in right time) by TVP. Do you have any idea of 
this?

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ein großes Lob an alle, die zu diesem Projekt beigetragen haben, vor 
allem an pitschu!
Habe das Projekt mit China-Bestellungen im Wert von unter 50 € pro 
pitschulight umgesetzt. STM32-Board, PCB und LED-Stripes mit 60 LEDs/m 
sind bereits eingerechnet. Die ersten beiden fertigen Boards 
funktionieren tadellos.
Bevor die Fragen aufkommen: Ich möchte keine überschüssigen Teile und 
auch keine fertigen Leiterplatten verkaufen. Musste bestimmt über 300 € 
ausgegeben, um alle Teile für die ersten 5 pitschulights zu kaufen. PCBs 
und Bauteile sind für insgesamt 10 Stück vorhanden, für die Bastelkiste 
wird am Schluss auch noch was übrig bleiben. Ein einzelnes Exemplar kann 
man sich also nicht für 50 € zusammenbauen.

Wenn Interesse besteht, kann ich die Artikel vom Auktionshaus mal 
zusammenschreiben, das PCB Layout kann ich auch weitergeben. Allerdings 
ist das Layout grottenschlecht, da zum Großteil vom Eagle Autorouter 
übernommen.

Nun zu meinem eigentlichen Anliegen: Habe ein STM32-Board mit 
STM32F407VET6 (512 kB Flash). Die hex-Datei aus dem Beitrag unten läuft, 
ich kann aber keine Änderungen am Code vornehmen. Z.B. möchte ich die 
IR-Codes ändern, da ich noch ein paar Wochen auf die Fernbedienung aus 
der Anleitung warten muss. Kann bitte jemand den Quellcode für 512 kB 
zur Verfügung stellen bzw. die nötigen Änderungen mitteilen? pitschu 
vielleicht?

Bereits jetzt vielen Dank!

Michael

Peter S. schrieb:
> I just tried the HEX attached in this post on a brand new
> STM32F4dicso
> board. I made some changes for your CPU (only 512K flash). I'm sure it
> works and USART out is on PD8. Please use this HEX and tell what's
> happening.
>
> pitschu

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Hallo Michael,

du musst 3 Dateien anpassen:
- Das Linkerscript unter ldscripts/mem.ld
- die Include-Datei flashparams.h
- Source-File flashparams.c

In mem.ld ist lediglich der FLASH size von 1024k auf 512k anzupassen. 
Sicherheitshalber solltest du aber das Datenblatt checken, ob RAM sizes 
evtl. auch anders sind.
In flashparams.h sind Anfang und Ende des Parameter-Pseudo-EEPROMs 
verzeichent. Hier ist z.B. PARAM_FLASH_START von 0x080C0000 auf 
0x08040000 zu ändern. Die anderen defines entsprechend auch.
Im source flashparams.c gibt es eine Stelle, an der der Parametervereich 
im Flash gelöcht wird:
    FLASH_EraseSector(FLASH_Sector_10, VoltageRange_3)
    FLASH_EraseSector(FLASH_Sector_11, VoltageRange_3);
Statt Sector 10+11 müssen die Sektoren 6+7 gelöscht werden.

Damit sollte es gehen.
pitschu

von zoe(risa) (Gast)


Lesenswert?

hello pitschu, I've sent you an email. please check it
thanks :D

von Zoe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hello everyone, It's me bothering you guys again
It's been a long time I haven't touch the Peter's project,
I decided to modify the code just to make the board works with Ws2811 
12v LED (which has RBG order instead of RGB as ws2812B) I used custom 
stm32f407vgt6 board and everything worked when flash Peter's original 
code (terminal, LED mode, IR...)
after edit WS2812.h (to swap G and B value) everything worked fine 
except USART3, no responding and transmitting  at all.
at first I thought it's because I edited the library but after revert to 
original, USART3 still dead, I re-flashed peter's original Hex and 
everything worked again
-I've never get USART3 (pd8 pd9) work on my own compiler,just Peter's 
hex file worked
-anything to work with these warnings below?

von Fridolin O. (muebau)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe ein Board hier liegen.


Leider bekomme ich nichts vom TVP5150. Ist der TVP5150 kaputt?:

Auto switch source to 1

No video signal at source 1, mode = 0

Auto switch source to 2

No video signal at source 2, mode = 0

Auto switch source to 1
tvp5150: Video input source selection #1 = 0x00
tvp5150: Analog channel controls = 0x00
tvp5150: Operation mode controls = 0x00
tvp5150: Miscellaneous controls = 0x00
tvp5150: Autoswitch mask= 0x00
tvp5150: Color killer threshold control = 0x00
tvp5150: Luminance processing controls #1 #2 and #3 = 00 00 00
tvp5150: Brightness control = 0x00
tvp5150: Color saturation control = 0x00
tvp5150: Hue control = 0x00
tvp5150: Contrast control = 0x00
tvp5150: Outputs and data rates select = 0x00
tvp5150: Configuration shared pins = 0x00
tvp5150: Active video cropping start = 0x0000
tvp5150: Active video cropping stop  = 0x0000
tvp5150: Genlock/RTC = 0x00
tvp5150: Horizontal sync start = 0x00
tvp5150: Vertical blanking start = 0x00
tvp5150: Vertical blanking stop = 0x00
tvp5150: Chrominance processing control #1 and #2 = 00 00
tvp5150: Interrupt reset register B = 0x00
tvp5150: Interrupt enable register B = 0x00
tvp5150: Interrupt configuration register B = 0x00
tvp5150: Video standard = 0x00
tvp5150: Chroma gain factor: Cb=0x00 Cr=0x00
tvp5150: Macrovision on counter = 0x00
tvp5150: Macrovision off counter = 0x00
tvp5150: ITU-R BT.656.4 timing(TVP5150AM1 only)
tvp5150: Device ID = 0000
tvp5150: ROM version = (hex) 00.00
tvp5150: Vertical line count = 0x0000
tvp5150: Interrupt status register B = 0x00
tvp5150: Interrupt active register B = 0x00
tvp5150: Status regs #1 to #5 = 00 00 00 00 00
tvp5150: Teletext filter 1 reg 0xb1 = 00 00 00 00 00
tvp5150: Teletext filter 2 reg 0xb6 = 00 00 00 00 00
tvp5150: Teletext filter enable = 0x00
tvp5150: Interrupt status register A = 0x00
tvp5150: Interrupt enable register A = 0x00
tvp5150: Interrupt configuration = 0x00
tvp5150: VDP status register = 0x00
tvp5150: FIFO word count = 0x00
tvp5150: FIFO interrupt threshold = 0x00
tvp5150: FIFO reset = 0x00
tvp5150: Line number interrupt = 0x00
tvp5150: Pixel alignment register = 0x0000
tvp5150: FIFO output control = 0x00
tvp5150: Full field enable = 0x00
tvp5150: Full field mode register = 0x00
tvp5150: CC   data reg 0x90 = 00 00 00 00
tvp5150: WSS  data reg 0x94 = 00 00 00 00 00 00
tvp5150: VPS  data reg 0x9a = 00 00 00 00 00 00 00 00
tvp5150: VPS  data reg 0xa2 = 00 00 00 00 00
tvp5150: VITC data reg 0xa7 = 00 00 00 00 00 00 00 00 00
tvp5150: Line mode reg 0xd0 = 00 00 00 00 00 00 00 00
tvp5150: Line mode reg 0xd8 = 00 00 00 00 00 00 00 00
tvp5150: Line mode reg 0xe0 = 00 00 00 00 00 00 00 00
tvp5150: Line mode reg 0xe8 = 00 00 00 00 00 00 00 00
tvp5150: Line mode reg 0xf0 = 00 00 00 00 00 00 00 00
tvp5150: Line mode reg 0xf8 = 00 00 00 00

No video signal at source 1, mode = 0

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Das sieht so aus, als ob der I2C keinerlei Daten vom TVP bekommt (nur 
0en). Prüf mal, ob die I2C Pullups vorhanden sind und die CLK line 
toggelt. Die Spnnungsversorgung des TVP auch mal checken. Im schlimmsten 
Fall ist der TVP wirklich hin.

pitschu

von Fridolin O. (muebau)



Lesenswert?

Das Board ist doch so korrekt zusammengesteckt, richtig?

Und die Schraubkontakte habe ich wie in der Zeichnung verwendet.

: Bearbeitet durch User
von Fridolin O. (muebau)


Lesenswert?

Pit S. schrieb:
> Das sieht so aus, als ob der I2C keinerlei Daten vom TVP bekommt (nur
> 0en). Prüf mal, ob die I2C Pullups vorhanden sind und die CLK line
> toggelt. Die Spnnungsversorgung des TVP auch mal checken.

Da es sich um ein Board von Stefan E. (guellehans) handelt sollte das 
alles korrekt sein. Er sagte er habe das Board damals getestet.

> Im schlimmsten
> Fall ist der TVP wirklich hin.

Naja das koennte dann nur ueber ESD passiert sein.

Wie koennte ich den Tod vom TVP5150 feststellen?

muebau

von Hoang Anh LeZoe (Gast)


Lesenswert?

FB1 nd FB3 are open (3rd image) so no 1.8vA and AGND for tvp5150. just 
bridge them with solder or use ferrite beads

von Fridolin O. (muebau)


Lesenswert?

Hoang Anh LeZoe schrieb:
> FB1 nd FB3 are open (3rd image) so no 1.8vA and AGND for tvp5150. just
> bridge them with solder or use ferrite beads

Thank you a lot. The ambilight works perfectly.

von Yuriy (Gast)


Lesenswert?

Good day.
Pitschu, your project is great!
I've read the forum but still don't understand is it open source project 
or not =)
You has uploaded scheme, .hex code.
But there is a site with commercial boards:
http://www.keiang.de/Content-pid-61.html

I have F4-disco board, some stm32f407vgt6 mcu and I can produce pcb by 
scheme from your post.
Need I extra source files or .hex only?
By the link below there is a last firmware that is assume presence of 
bootloader http://www.keiang.de/Downloads-op-view-lid-83.html

Answer please =)
Best regards, Yuriy

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

Hi Yuriy,
you may use the sources I publshed for your personal projects only. If 
you want to use it for comercial things, please tell me and we'll find a 
solution.

Keiang offers a comercial product based on the same hardware components. 
As he didn't publish any details, I do not know if his binary file works 
on your hardware - probably not.

pitschu

von Yuriy (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi, pitschu! =)
My TV use only)
I was searching for the easiest solution and everywhere was foundes 
Raspbery Pi.
Your project most acceptable for me)
You use connectivity like on the image and 
"Ambilight-STM32F4-GNUARM.hex" firmware, right?.
Does your project need some configurations?
How many WS2812 leds I can use?

Best regards, Yuriy

von Pit S. (pitschu)


Lesenswert?

The images in your post are quite old ones (the first version). I posted 
a newer version of the schematic and of the firmware over the time. 
Please use the latest hard- and software.

The firmware (.HEX or .ELF) is complete and does not need any other 
config files. The configuration is done via an USART interface (using 
dedicated pins or the STM USB interface). You can switch them by 
recompiling the sources. Another way to set several parameters is by 
using a IR controller. Read my .PDF file I posted within the thread 
(sorry, only in German :-( )

von Fridolin O. (muebau)


Lesenswert?

Hi,
after several tries to compile the project I hope to get some hints was 
to try next. I hope this will help other too.

What I have done so far:

* sudo apt install arm-none-eabi-gcc openocd
* get "Eclipse IDE for C/C++ Developers" 
(https://www.eclipse.org/downloads/packages/)
* get Plugin "GNU MCU Eclipse" (formerly GNU ARM Eclipse) from "Market 
Place"
* Open Perspective "Packs" (in "Window/Perspective/Open 
Perspective/Other")
* update the package definitions (might take several hours)
* installed packages "ARM/CMSIS", "ARM/CMSIS Driver", 
"Keil/STM32F4xx_DFP"
* import the "source zip" as a project in eclipse
* clicked "Clean Project" and "Build Project"

Output:
1
08:38:16 **** Clean-only build of configuration Debug for project Ambilight-STM32F4-GNUARM-V1.2 ****
2
make clean 
3
rm -rf Ambilight-STM32F4-GNUARM-V1.2.siz Ambilight-STM32F4-GNUARM-V1.2.hex Ambilight-STM32F4-GNUARM-V1.2.lst  Ambilight-STM32F4-GNUARM-V1.2.elf
4
 
5
6
08:38:16 Build Finished. 0 errors, 0 warnings. (took 280ms)
7
8
9
**** Build of configuration Debug for project Ambilight-STM32F4-GNUARM-V1.2 ****
10
11
Nothing to build for project Ambilight-STM32F4-GNUARM-V1.2

What is wrong or missing here?

muebau

: Bearbeitet durch User
von Fridolin O. (muebau)


Lesenswert?

Hallo,
nun habe ich es nach langem Versuchen erfolgreich compiliert bekommen.

Mir sind einige Kleinigkeiten aufgefallen:

Das ist Semikolon ist da zuviel, nicht?
1
--- system_stm32f4xx.c
2
+++ system_stm32f4xx.c
3
@@ -401,7 +401,7 @@ static void SetSysClock(void)
4
     RCC->CFGR |= RCC_CFGR_SW_PLL;
5
 
6
     /* Wait till the main PLL is used as system clock source */
7
-    while ((RCC->CFGR & (uint32_t)RCC_CFGR_SWS ) != RCC_CFGR_SWS_PLL);
8
+    while ((RCC->CFGR & (uint32_t)RCC_CFGR_SWS ) != RCC_CFGR_SWS_PLL)
9
     {
10
     }
11
   }

Warum wird hier memset mit "0" aufgerufen?
1
ambiLight.c: In function 'ambiLightInit':
2
ambiLight.c:79:2: warning: 'memset' used with constant zero length parameter; this could be due to transposed parameters [-Wmemset-transposed-args]
3
  memset ((char*)&dynColumns[0], sizeof(dynColumns), 0);
4
  ^~~~~~
5
src/ambiLight.c:80:2: warning: 'memset' used with constant zero length parameter; this could be due to transposed parameters [-Wmemset-transposed-args]
6
  memset ((char*)&dynRows[0], sizeof(dynRows), 0);
7
  ^~~~~~

Hier warnt der Compiler wegen "aliasing" (mehrere Pointer verschienen 
Typs auf einen Speicherbereich):
1
--- usb_core.c
2
+++ usb_core.c
3
@@ -1104,6 +1104,7 @@ void USB_OTG_ActiveRemoteWakeup(USB_OTG_CORE_HANDLE *pdev)
4
       if(pdev->cfg.low_power)
5
       {
6
         /* un-gate USB Core clock */
7
+        #pragma GCC diagnostic ignored "-Wstrict-aliasing"
8
         power.d32 = USB_OTG_READ_REG32(&pdev->regs.PCGCCTL);
9
         power.b.gatehclk = 0;
10
         power.b.stoppclk = 0;
11
@@ -1134,6 +1135,7 @@ void USB_OTG_UngateClock(USB_OTG_CORE_HANDLE *pdev)
12
     if(dsts.b.suspsts == 1)
13
     {
14
       /* un-gate USB Core clock */
15
+      #pragma GCC diagnostic ignored "-Wstrict-aliasing"
16
       power.d32 = USB_OTG_READ_REG32(&pdev->regs.PCGCCTL);
17
       power.b.gatehclk = 0;
18
       power.b.stoppclk = 0;
19
diff --git a/src/usb_dcd_int.c b/src/usb_dcd_int.c
20
index 0596a91..27796e5 100644
21
--- usb_dcd_int.c
22
+++ usb_dcd_int.c
23
@@ -164,6 +164,7 @@ static uint32_t DCD_HandleResume_ISR(USB_OTG_CORE_HANDLE *pdev)
24
   if(pdev->cfg.low_power)
25
   {
26
     /* un-gate USB Core clock */
27
+    #pragma GCC diagnostic ignored "-Wstrict-aliasing"
28
     power.d32 = USB_OTG_READ_REG32(&pdev->regs.PCGCCTL);
29
     power.b.gatehclk = 0;
30
     power.b.stoppclk = 0;

Besteht hier nicht die Gefahr das die Variable wegoptimiert wird und 
damit das Register nicht gelesen wird?
1
AvrXBufferedSerial.c:109:18: warning: unused variable 's' [-Wunused-variable]
2
   volatile short s = USART3->DR;
1
  if (USART3->SR & 0x0F)      // if any error flag is 1 then read DR to clear them
2
  {
3
    volatile short s = USART3->DR;
4
  }

: Bearbeitet durch User
von Yuriy (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Good day!
Pitschu, I just want to thank you for this design :)
Everything works, but there are minor glitches.
Please tell me, because of what can there be a long response and a 
periodic reset of the display?
Sometimes between the change of image and the change of backlight, up to 
two seconds pass.
It is rare to turn off the backlight (feeling like a signal malfunction) 
and turn it on after a few seconds.
At the same time, the area for display on the screen is not black, but 
the STM32F407 works (I look at 4 LEDs).
At the moment, it is not possible to connect through the terminal while 
the entire structure is working, therefore
I don’t know the state of the controller during the failure.
I am attaching an archive with a video and a couple of pictures (I 
apologize for shaking hands))).


I connect it like this: PlayStation4-> HDMI Splitter-> HDMI to RCA 
converter-> PCB + DiscoF4.
I tried to switch PAL / NTSC on the converter and did not notice the 
difference.
Directly to connect to the TV via SCART-> RCA is not yet possible, I 
will soon buy an adapter and try.
I use only 3 zones, without lower backlight. 16 LEDs high, 28 wide.
Power supply 220  12V and step-down stabilizer 12  5V 5A.
I also tried to power it from the laboratory power supply KA3005D, 
failures still remain.

I configured the board through the terminal, the settings are as 
follows:
H = 270, T = 30, W = 720, L = 88,
P = 28, R = 16, A = 1, M = 0,
F = 0, S = 128, B = 85, C = 90
I = 90, E = 5, Y = 40, X = 64.

Tell me what I can check.
Thank you in advance)
Best regards, Yuri

von pitschu (Gast)


Lesenswert?

Hi Yuri,

I think the delay time of your device chain (Playstation -> splitter - 
converter -> Ambilight) could be long, depending on the type of the 
devices. One thing you could do in the Ambilight is to increase the 
I-parameter to 128 (= instant display without integration).
Try to lower the G-parameter (# of frames for black-border-detection). 
The default is 100 frames. Try smaller values.

pitschu

von Yuriy (Gast)


Lesenswert?

Good day.
Pitschu, thanks a lot for your project!!!
Everything works perfectly! =)
Finaly I use the following parameters:
I = 90, G = 80.
It was useful for me to reduce the length of the wires to the LED 
backlight.
Also added a 100pF capacitor from PE9 to GND.

Thanks again!
Regards, Yuri

von EmpOtto (Gast)


Lesenswert?

Hi Dear,
Firstly thanks for good project.
I want to use project could anybody share last version schematic and 
source code for project.

Best Regard
Otto

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.