Forum: Projekte & Code Lagerverwaltung Part-DB V0.3+


von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Da ja die Version 0.3.0 der Part-DB mittlerweile draussen ist, habe ich 
mal einen neuen Thread eröffnet.

Ich habe in meinem Branch "part-db-uneist" angefangen, die Frames 
abzulösen. Anstelle der Frames gibt es zwei DIV-Blöcke "menu" und 
"content". Die Funktion use_javascript() habe ich lahmgelegt, da alle 
Scripts jetzt in der javascript/main.js nachgeladen werden. Das Baummenü 
javascript/dtree.js ist  in Teilen schon angepasst, so dass die Ziele 
per Ajax in das Ziel"frame" "content" geschrieben werden. Die Hilfe 
wandert in ein IFrame, da sie sonst nicht sauber funktioniert. Ob sie 
später als neue Webseite oder Popup geöffnet wird, das lasse ich offen.

Sobald ich das derzeit ver"gurkte" Design wieder repariert habe, werde 
ich den Branch aktualisieren.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Revision 699 enthält die erste Version meiner Veränderungen. Der Ordner 
nbproject sollte eigentlich nicht dabei sein, aber SVN wollte den 
irgendwie nicht ignorieren.

http://code.google.com/p/part-db/source/browse/#svn%2Fbranches%2Fpart-db-uneist

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Udo Neist schrieb:
> Der Ordner nbproject sollte eigentlich nicht dabei sein, aber SVN wollte
> den irgendwie nicht ignorieren.

Ja, es ist echt ein Jammer dass es keine ".svnignore" (analog 
".gitignore") gibt... Das hat mich bei SVN schon mehrmals genervt dass 
man die zu ignorierenden Dateien wieder neu definieren muss.

Und das ist nur einer von vielen (nützlichen) Vorteilen, welche GIT 
gegenüber SVN bietet :-)

Vielleicht sollte man K.J. mal fragen ob er bereit wäre, Part-DB nach 
(mMn vorzugsweise) Github zu verschieben? :-)

Ab Anfang nächsten Jahres kann man auf Google Code übrigens keine 
Releases mehr hochladen. Netterweise hat Github genau dieses Feature 
(ich glaube das war noch in diesem Jahr?) hinzugefügt :-D
Nette Strategie von Github...

Natürlich liegt die Entscheidung aber alleine bei K.J., ist schliesslich 
sein Projekt! Ich möchte da nicht reinreden.

mfg

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

jo könnten wir tun werde mich die tage drum kümmern.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Gegen Github hätte ich auch nix.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> jo könnten wir tun werde mich die tage drum kümmern.

cool!
Im Internet gibts ja einige Anleitungen wie man ein SVN Repository nach 
GIT umzieht ohne die History zu verlieren. Gibt halt etwas Arbeit...

Ausserdem sollte man bei Gelegenheit auch mal noch die "stable" Demo auf 
die finale 0.3.0 aktualisieren, jetzt ist nämlich die "unstable" Demo 
auf der stabilen 0.3.0 und die "stable" Demo auf der unstabilen RC1 :-)

Aber das hat alles keine Eile, ich persönlich kann in den nächsten drei 
Wochen sowieso praktisch nicht an Part-DB weiterarbeiten.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Demo ist Aktualisiert github kommt die Tage muss mich da mal einlesen.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

@K.J.
Ich denke übrigens man sollte das Projekt bei Google Code dann nicht 
gleich löschen, da in den Part-DB Installationen ja der RSS Feed noch 
von dort geholt wird. Ausserdem ist auf der Startseite der Link auf die 
Google Code Projektseite drin, der dann plötzlich ins Leere laufen 
würde...

...kam mir nur grad so in den Sinn ;-)

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

So, die Semesterprüfungen sind vorbei, jetzt habe ich wieder mehr Zeit 
für die Part-DB :-)

@K.J.
wie siehts mit dem Umzug auf Github aus, konntest du da schon was 
machen?

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Nein noch nicht, kommt aber die Tage acc hab ich schon

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

https://github.com/sandboxgangster/Part-DB

Stündchen schätze ich dauert der Upload noch muss mich erstmal selber da 
reinfummeln.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Hmm immernoch leer? :-)

Mein Benutzername ist übrigens "ubruhin".

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Ja bei mir macht er den Upload, und meldet bei 100% "Broken" ka warum 
muss mich erstmal in git einlesen hatte das faq von 
http://rogerdudler.github.io/git-guide/index.de.html versucht.

Hab dich auch geadded hoffe das war richtig, auch in github muss ich 
mich mal einlesen ;-)

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht habt ihr nen tip ich komme da nicht weiter.
1
theborg$ git push origin master
2
Username for 'https://github.com': sandboxgangster
3
Password for 'https://sandboxgangster@github.com': 
4
Counting objects: 4188, done.
5
Delta compression using up to 2 threads.
6
Compressing objects: 100% (4106/4106), done.
7
error: RPC failed; result=22, HTTP code = 502 9.00 KiB/s    
8
fatal: The remote end hung up unexpectedly
9
Writing objects: 100% (4187/4187), 45.64 MiB | 424.00 KiB/s, done.
10
Total 4187 (delta 365), reused 0 (delta 0)
11
fatal: The remote end hung up unexpectedly
12
Everything up-to-date

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

hmm die Fehlermeldung sagt mir jetzt auch nichts (arbeite selber auch 
noch nicht sehr lange mit Git...)

Ich werds selber mal versuchen, bin grad noch dabei das SVN Repository 
nach Git zu konvertieren.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

So, die Dateien sind jetzt auf Github, ich hoffe es hat alles richtig 
funktioniert.

Für das Release 0.3.0 habe ich einen Tag hinzugefügt, jetzt lässt sich 
das Archiv direkt unter "Releases" runterladen. Ich muss dann nur mal 
noch die Doku anpassen, weil der Ordner im Archiv jetzt "Part-DB-0.3.0" 
statt "part-db" heisst. Damit ist die aktuelle Installationsanleitung 
nicht mehr ganz korrekt...

@Udo
Kannst du mal deine beiden Branches überprüfen, ob alles korrekt 
übernommen wurde? Und vielleicht gleich denjenigen Branch löschen, den 
du nicht mehr brauchst. Das kann man auch gleich auf Github machen, 
sofern du als Contributor hinzugefügt wurdest.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich werde das mal am WE überprüfen, spätestens nächste Woche. Ich muss 
mich auch noch in git einlesen.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

So, ich habe nochmal ein bisschen am neuen Repository gearbeitet (neue 
Branches, Issues, Meilenstein hinzugefügt). Der Meilenstein ist nur mal 
so ein Vorschlag von mir, ist nichts verbindliches :-)

Die Überbleibsel von Versuchen mit System-Updates und Barcodes habe ich 
in separate, neue Branches verschoben. Es wird sonst etwas mühsam wenn 
man Änderungen vom master z.B. in den Branch der 0.3.x mergen möchte. 
Für zukünftige neue Funktionen und Versuche sollte man jeweils immer 
einen neuen Branch anlegen (hätte man eigentlich schon immer machen 
sollen, wurde aber nicht so konsequent umgesetzt, auch nicht von mir ;-)

Urban B. schrieb:
> Für das Release 0.3.0 habe ich einen Tag hinzugefügt, jetzt lässt sich
> das Archiv direkt unter "Releases" runterladen. Ich muss dann nur mal
> noch die Doku anpassen, weil der Ordner im Archiv jetzt "Part-DB-0.3.0"
> statt "part-db" heisst. Damit ist die aktuelle Installationsanleitung
> nicht mehr ganz korrekt...

Hat sich erledigt, ich habe gesehen dass man ja selbst Binaries zu einem 
Release hochladen kann, dann passt alles wieder... ;-)

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Also ich denke, wir sollten mal eine Strategie festlegen, wie wir mit 
den Branches umgehen, damit nicht einfach jeder macht was ihm gerade 
gefällt :-)

Ich habe mir mal folgende Strategie überlegt:

Im Branch "master" wird auf die jeweils direkt nächste Version von 
Part-DB hingearbeitet (momentan auf die 0.3.1). Funktionen, die nicht in 
diese nächste Version kommen, werden NICHT in den master übernommen. 
Diese werden stattdessen alle in einem separaten Branch entwickelt. Also 
z.B. je einen Branch für die Barcodes, Systemupdates, Benutzerverwaltung 
usw.

Für jede Versionslinie X.Y gibt es einen separaten Branch, z.B. für die 
Versionen 0.3.x gibts momentan den Branch "Part-DB-0.3.x".

Änderungen, die die nächste Version (0.3.1) betreffen, können direkt im 
master gemacht werden und werden dann von Zeit zu Zeit in den Branch der 
aktuellen Version ("Part-DB-0.3.x") gemerged, das geht sehr einfach wenn 
man ALLE Commits aus dem master übernehmen möchte.

Das heisst dann eigentlich, dass die Branches "master" und 
"Part-DB-0.3.x" grundsätzlich identisch sind, solange die Version 0.3.x 
aktuell ist. Sobald aber die 0.3.x-Versionslinie abgeschlossen wird, 
wird der Branch "Part-DB-0.3.x" links liegengelassen und am master wird 
auf die 0.4.x hingearbeitet.

Ausserdem können die commits vom master auch immer wieder in die anderen 
Branches (Barcodes, Benutzerverwaltung, ...) übernommen werden, da diese 
ja auch aktuell gehalten werden sollen. Bis hierhin ist alles sehr 
einfach, weil immer ALLE Commits aus dem master übernommen werden, es 
gibt im master keine Commits, die nicht auch in den anderen Branches 
landen sollen.

Sobald man nun das Gefühl hat, die 0.3.x Linie ist abgeschlossen, 
erstellen wir den neuen Branch "Part-DB-0.4.x". Im master arbeitet man 
nun auf die 0.4.0 RC1 hin und übernimmt alle Änderungen jeweils auch in 
den Branch "Part-DB-0.4.x". Alle Branches von Funktionen, die in der 
0.4.0 RC1 landen sollen, werden in den master und von da in 
"Part-DB-0.4.x" übernommen, und die ursprünglichen Branches gelöscht. 
Dann wird am master gearbeitet bis die 0.4.0 RC1 fertig ist.

Und bei jeder veröffentlichten Version wird ein Tag mit einem Namen wie 
"v0.4.0" gesetzt, denn alle Tags mit so einem Namen werden von Github 
automatisch erkannt und unter "Releases" aufgelistet.

Mir kamen auch andere Strategien in den Sinn. Man könnte z.B. am master 
auch auf zukünftige Funktionen hin arbeiten, die nicht in der nächsten 
Version landen sollen. Das hat aber den Nachteil, dass man dann nur 
ausgewählte Commits in den Branch "Part-DB-0.3.x" mergen darf, das macht 
die ganze Sache komplizierter und Fehleranfälliger.

Meine vorgeschlagene Strategie hat aber auch einen Nachteil. Wenn z.B. 
die Benutzerverwaltung und die Systemupdates in getrennten Branches 
entwickelt werden, kann man nie das Zusammenspiel beider neuen 
Funktionen testen, also ob auch beide Funktionen miteinander 
funktionieren. Erst wenn man mit der Entwicklung der nächsten 
Versionslinie beginnt, und alle neuen Funktionen in den master 
übernimmt, kann das Zusammenspiel beider neuen Funktionen getestet 
werden. Wenn es wirklich mal eine Situation gibt, in der dies ein 
Problem darstellen würde, könnte man aber auch mal eine Ausnahme machen 
und beide Funktionen in den selben Branch stecken und da miteinander 
weiterentwickeln...

Wie seht ihr das?

Wenn wir uns auf eine Strategie geeinigt haben, kann ich das in die 
Doxygen Doku aufnehmen damit das auch festgehalten und für jeden 
Entwickler jederzeit abrufbar ist.

Übrigens haben wir schon den ersten Pull Request auf Github bekommen :-)
Vielleicht sollten wir auch noch besprechen, was wir mit diesem (und 
zukünftigen Pull Requests) machen sollen. In den master mergen würde 
meiner vorgeschlagenen Strategie widersprechen, da es sich um ein neues 
Feature handelt und daher nicht in die 0.3.x gehört. Mein Vorschlag 
wäre, den Pull Request erstmal links liegen zu lassen, und sobald wir im 
master auf die 0.4.x hin arbeiten, können wir ihn direkt in den master 
mergen.

mfg

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Im Prinzip ist der Master immer unverändert dieser wird nur verändert 
wen eine Funktion getestet würde und dann übernommen wird, ich würde 
auch jede Funktion in einem eignenden Branch entwickeln und dann in den 
Master mergen danach kann der master getestet werden und wird dann zu 
neuen Version.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich stimme eher K.J. zu. Das Entwickeln einer Funktion und Mergen in den 
Master ist durch die Modularisierung viel einfacher geworden. Erst wenn 
die Ziele eines Releases erfüllt sind, wird der Master zum Release. Wir 
müssen uns dann überlegen, wer dieses Release weiter betreut. Nur diese 
Person pflegt die Patches in den Zweig ein. Hierbei würde ich die 
Hierachie nach
1
Master -> Release 0.3 -> unstable
2
                        -> 0.3.0
3
                        -> 0.3.1
4
       -> Release 0.4 -> unstable
5
                        -> 0.4.0
ordnen. Unstable beinhaltet somit alle Patches für diese Version bis zu 
einem neuen Release. Natürlich müssten die Patches auch im Master 
landen, sofern diese dafür relevant sind. Das würde bedeuten, dass neue 
Funktionen und Patches für den Master im Entwicklerforum angekündigt 
werden sollten, damit alle Beteiligten aktualisieren können. Wir haben 
ja keine Instanz, die nur den Master betreuen wird, so ist es für jeden 
von uns dann etwas mehr Arbeit.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Udo Neist schrieb:
> Ich stimme eher K.J. zu.

Hmm ich sehe keinen Unterschied von K.J.'s und meiner Beschreibung? :-)

Es ist gar nicht so einfach, das Vorgehen zu beschreiben...

Ich kann ja mal zwei Beispiele machen:

Erstes Beispiel:
Aktuell ist die 0.3.0 raus, es wird an der 0.3er Linie weitergearbeitet 
(also nur noch Bugfixes, keine neuen Funktionen). Die Bugfixes werden 
jeweils direkt im master getätigt (einen eigenen Branch bringt nichts, 
sind ja nur kleine Bugfixes). Diese Commits im master werden dann von 
Zeit zu Zeit in den 0.3.x-Branch und in alle Branches von neuen 
Funktionen gemerged. Der master und der 0.3.x-Branch sind während dieser 
Zeit grundsätzlich identisch. Erreicht der master (und damit auch der 
0.3.x-Branch) eine stabile Version (z.B. 0.3.1), wird im 0.3.x-Branch 
ein Tag "v0.3.1" gesetzt, damit dieser Stand festgehalten wird. Der 
Branch an sich entwickelt sich aber natürlich weiter, zur 0.3.2 usw.
Ist die 0.3.x-Linie abgeschlossen, wird dieser Branch so gelassen und 
ein neuer Branch 0.4.x angelegt. In diesem, und im master, wird nun an 
der 0.4er Version gearbeitet.

Zweites Beispiel:
Wieder die gleiche Ausgangslage, Version 0.3.0 ist draussen. In einem 
separaten Branch wird an der Benutzerverwaltung gearbeitet, die aber 
erst in der 1.0.0 landen soll. Während der Entwicklung der 
Benutzerverwaltung werden immer wieder die Commits vom master in diesen 
Branch gemerged, schliesslich werden auch hier die ganzen Bugfixes usw. 
benötigt. Erst wenn die letzte Version vor der 1.0.0 abgeschlossen ist, 
wird im master auf die Version 1.0.0 gewechselt und den Branch der 
Benutzerverwaltung in den master gemerged (wie auch alle anderen 
Branches von Funktionen, die in der 1.0.0 landen sollen). Im master wird 
nun die 1.0.0 getestet, bis schliesslich die stabile Version 1.0.0 in 
den (neu angelegten) Branch für die 1.0.x-Versionen übernommen wird, und 
der entsprechende Tag hinzugefügt wird.

Ists jetzt verständlicher? ;-)

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Vom Entwicklungsmodell unterscheiden wir uns fast gar nicht. In meiner 
Grafik fehlen nur unsere eigenen Branches zur Entwicklung der 
Funktionen. Bei mir ist nur der Unstable-Teil dabei, der rein für die 
Übernahme von Patches gedacht ist, bevor die ebenso im Master landen 
können. Wenn jemand aus irgendwelchen Gründen (z.B. PHP-Version) noch 
nicht auf die nächste Version updaten kann, so ist in meinem Modell 
zumindest für einen gewissen Zeitraum noch die Pflege des älteren 
Zweiges vorgesehen. Nach einer Zeit würde dann der Support auslaufen. 
Wenn du nur den Master nimmst und keine Bugfixes für stabile ältere 
Versionen anbieten willst, geht das auch nach deiner Beschreibung. Wenn 
wir auch Firmen von Part-DB überzeugen wollen, müssen wir deren längere 
Laufzeiten von Softwarepaketen bedenken. Den 0.3.x wegen dem Release 
einer 0.4.0 fallen zu lassen, wäre einfacher, aber meist ein 
Ausschlusskriterium. Gute IT-Abteilungen testen neue Releases erst, 
bevor sie diese frei geben. Patches landen dafür meist schneller auf dem 
System.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Aber die Pflege des 0.3.x Branches ist ja weiterhin möglich, auch wenn 
im master und im 0.4.x Branch bereits an der 0.4.x gearbeitet wird (oder 
natürlich auch noch später).

Der Branch für die 0.3.x bleibt ja stehen, auch wenn er grundsätzlich 
nicht mehr benötigt wird. Wenn nun später doch mal noch Bugfixes für die 
0.3.x veröffentlicht werden sollen, übernimmt man einfach die 
entsprechenden Commits, die im master getätigt wurden, in den alten 
0.3.x Branch und kann dort eine neue 0.3er Version freigeben.

Meinst du mit deiner Grafik, dass es für jede 0.3.x Version einen 
separaten Branch geben soll? Also einen Branch für "0.3.0", "0.3.1", 
"0.3.2" usw? Dafür gibt es doch Tags, die machen die ganze Sache viel 
übersichtlicher. Einen "unstable" Branch ist damit auch nicht nötig, der 
0.3.x-Branch an sich entwickelt sich von unstable zu stable, dann wird 
ein Tag gesetzt. Dann wird er wieder unstable, bis das nächste Tag 
gesetzt wird usw.

Also so:
1
-> unstable (Entwicklung) -> stable (v0.3.0) -> unstable (Entwicklung) -> stable (v0.3.1) -> usw.

(wobei "unstable" hier nicht wirklich unstable ist, da die Bugfixes ja 
vorher im master getestet wurden)

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich merke, ich muss wohl bei Git umlernen ;-)

Nebenbei, hab mich auch mal bei Github angemeldet, um da endlich mal 
mitreden zu können.

von Udo N. (weinbauer73)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mein github-Account weinbauer73 (weinbauer@singollo.de) darf nicht auf 
den Branch filemanager schreiben :( Somit kann ich euch den aktuellen 
Stand der Integration nicht zur Verfügung stellen.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

@Udo
Hmm vielleicht hat K.J. dich noch nicht als Contributor eingetragen? 
Übrigens kannst du in den GitHub Einstellungen deine gmail-Adresse, die 
du bei SVN verwendet hast, eintragen. Dann werden deine alten Commits 
auch deinem Benutzerkonto zugeordnet. Leider habe ich keinen Zugriff 
mehr auf meine gmx-Adresse, die ich bei SVN mal verwendet habe...diese 
Commits können jetzt halt nicht mehr meinem Benutzerkonto zugeordnet 
werden ;-)

Übrigens, falls Ihr das noch nicht kennt:
Man kann in Github den öffentlichen Schlüssel eines eigenen SSH 
Schlüsselpaares hinterlegen, und das Repository über SSH runterladen. 
Danach kann man dauerhaft ins Repository schreiben, ohne jedesmal ein 
Passwort eingeben zu müssen. Das macht die ganze Sache relativ 
komfortabel :-)

Ausserdem habe ich mal eine neue Doxygen Seite geschrieben, die kurz 
beschreibt wie wir mit den Branches usw. umgehen. Dazu habe ich noch 
eine Grafik gemacht, die sollte es etwas deutlicher darstellen: 
https://github.com/sandboxgangster/Part-DB/raw/master/development/doxygen/img/vcs_flow.png

Auch gut zu wissen ist, dass man in den Commit-Mitteilungen Verweise auf 
GitHub Issues machen kann. Steht alles in der neuen Doxygen Seite.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Das mit dem SSH-Key habe ich schon gefunden und aktiviert :-) Das andere 
war mir bisher nicht bekannt. Aber einfach mal abwarten.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

hab dich eingetragen mir fehlte dein benutzername aber jetzt bist 
drinnen

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Danke :-)

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Branch "filemanager" ist jetzt aktuell.

von a. b. (andreb)


Lesenswert?

Schade, auf dem Webpack XL von Hosteurope läuft es nicht, da dort die 
InnoDB nicht installiert ist. :-(
Wäre ja auch zu schön gewesen ...

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

a. b. schrieb:
> Schade, auf dem Webpack XL von Hosteurope läuft es nicht, da dort die
> InnoDB nicht installiert ist. :-(

Hmm wenn das so ist, ist das natürlich sehr schade. Allerdings lohnt es 
sich wirklich, InnoDB einzusetzen, denn durch die Unterstützung von 
Fremdschlüsseln und Transaktionen wird die Datensicherheit sehr stark 
erhöht. Vor allem dass man fehlgeschlagene, umfangreiche Transaktionen 
einfach wieder rückgängig machen kann, ist extrem hilfreich und kann 
einen haufen Ärger ersparen.

Daher meine Empfehlung:
Such dir einen Anbieter mit InnoDB, es lohnt sich wirklich :-)

von a. b. (andreb)


Lesenswert?

Da ich eh etwas "mehr" brauchte, habe ich jetzt für zusätzlich 5 Euro 
auf Webserver "L" "ge-updated", dort ist InnoDb vorhanden.
Bei den reinen Webpacks scheint das wohl zu viel Performance zu 
brauchen.
Na hoffentlich erfüllen sich damit meine Erwartungen an des Prg :-)

von Christoph H. (christoph_b)


Lesenswert?

Hallo

Zuerst einmal ein Lob für die super Software

Ich verwende Zuhause auf einem WAMP Server PartDB in der Version 2.2 mit 
der DB Version 11. Bin auch sehr zufrieden damit.

Da ich den Server umgestellt habe würde ich gerne auch PartDB in der 
neuesten Version verwenden. Kann ich von Version 2.2 auf die neueste 
Version updaten oder nicht. Wenn ja gibts eine Anleitung

Gruß Christoph

von Matthias F. (idefix)


Lesenswert?

Hi,

hat schonmal jemand versucht Part-DB mit Altium Designer zu verwenden?
Wenn das klappt, könnte man alle Bauteile direkt aus Altium Designer in 
der Datenbank anlegen lassen und die Bauteile in der DB dann auch 
verwenden um neue Platinen zu designen.

Weiss jemand ob das klappt?

Gruß
Matthias

: Bearbeitet durch User
von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Christoph B. schrieb:
> Kann ich von Version 2.2 auf die neueste
> Version updaten oder nicht. Wenn ja gibts eine Anleitung

Einfach Dateien überschreiben. Vorher sicherheitshalber unbedingt ein 
Backup des gesamten Systems (Dateien und Datenbank) anlegen.

Siehe auch hier: 
http://www.partdb.grautier.com/svn/documentation/dokuwiki/doku.php?id=installation

Matthias Fechner schrieb:
> hat schonmal jemand versucht Part-DB mit Altium Designer zu verwenden?

Ich kenne den Altium Designer nicht, aber ich schätze mal es gibt zwei 
Varianten:
- Jemand programmiert ein Plugin für den Altium Designer (falls das 
überhaupt möglich ist?)
- Es gibt ein Export-Tool im Altium Designer, um XML oder CSV Dateien zu 
erstellen, die dann in Part-DB importiert werden können. Ist dann aber 
mehr halbautomatisch als vollautomatisch...

Aber vielleicht hat ja hier jemand Erfahrung mit dem Altium Designer und 
kann weiterhelfen ;-)

mfg

: Bearbeitet durch User
von Christoph H. (christoph_b)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so habe das Update gemacht. Leider scheint etwas schief gelaufen zu sein

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Auf dem Screenshot kann ich keinen Fehler entdecken. Das rot 
hervorgehobene Kästchen sagt ganz klar aus, dass die Mindestmenge von 2 
Stück unterschritten wurde.

: Bearbeitet durch User
von Christoph H. (christoph_b)


Lesenswert?

ganz links. Irgendwie 2 Links übereinander. Einer geht einer nicht. Es 
scheint etwas mit den Footprints nicht zu stimmen.

The requested URL /partdb/IC_DPAK-369C was not found on this server.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Er meint wohl eher die fehlenden Bilder ;-)

Beim ersten Aufruf nach dem Update sollte der folgende Hinweis 
eingeblendet worden sein:
1
Bitte verschieben Sie die folgenden Dateien und Ordner ins Verzeichnis "data":
2
"config.php" --> "data/config.php"
3
"backup/" --> "data/backup/"
4
"media/" --> "data/media/"
5
"log/" --> "data/log/"
6
7
WICHTIG:
8
Kopieren Sie jeweils nur den Inhalt der genannten Ordner, nicht den ganzen Ordner an sich!
9
Die Zielordner enthalten bereits (teilweise versteckte) Dateien, die auf keinen Fall überschrieben werden dürfen!
10
Kopieren Sie also nur den Inhalt dieser Ordner und löschen Sie danach die alten, leeren Ordner im Hauptverzeichnis.

Einfach die Anweisungen befolgen, und das Problem sollte behoben sein.

EDIT: Ups, das was ich eigentlich erwähnen wollte, steht in dieser 
Meldung ja gar nicht drin...Und zwar wurden die hochgeladenen Bilder bei 
der 0.2.2 nach img/ hochgeladen. Diese müssen jetzt nach data/media/ 
verschoben werden. Ich könnte schwören, diese Meldung hätte auch mal 
eingeblendet werden müssen, aber ich kann sie grad nicht finden^^

: Bearbeitet durch User
von Christoph H. (christoph_b)


Lesenswert?

es kam nur folgende Meldung

Bitte verschieben Sie die folgenden Dateien und Ordner ins Verzeichnis

"config.php" --> "data/config.php"

WICHTIG:
Kopieren Sie jeweils nur den Inhalt der genannten Ordner, nicht den 
ganzen Ordner an sich!
Die Zielordner enthalten bereits (teilweise versteckte) Dateien, die auf 
keinen Fall überschrieben werden dürfen!
Kopieren Sie also nur den Inhalt dieser Ordner und löschen Sie danach 
die alten, leeren Ordner im Hauptverzeichnis.

in img/ sind aber nur 4 Bilder.
Ich habe nie Eigene Bilder hochgeladen. Nur die Standart Footprints 
verwendet

: Bearbeitet durch User
von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

habs gefunden:
1
ACHTUNG: Für hochgeladene Bilder und andere Dateien gibt es jetzt das Verzeichnis "media" im Unterverzeichnis "data". Falls Sie bereits eigene Dateien im Verzeichnis "img" haben (was für hochgeladene Bilder bisher der Zielordner war), müssen Sie diese nun von Hand in der Ordner "data/media/" verschieben! Achten Sie darauf, dass die versteckte Datei "data/media/.htaccess" nicht gelöscht wird, diese ist wichtig für den sicheren Betrieb von Part-DB. Die Dateipfade werden beim folgenden Datenbankupdate automatisch angepasst.

Kann es sein, dass du die alte config.php nicht weiterverwendet hast und 
stattdessen eine neue config.php erzeugen lassen hast? Dann weiss der 
Update-Mechanismus leider nicht dass du von der 0.2.2 upgedatet hast (er 
meint dann, es sei eine frische Installation der 0.3.0) und darum wird 
dieser Hinweis dann nicht angezeigt.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Hast recht Urban, sieht nach den fehlenden Bildern aus. Durch die 
Überlagerung und noch in der gleichen Farbe erkennt man das nicht auf 
Anhieb.

Man könnte diesen "Fehler" in einer 0.3.1 korrigieren, in dem man prüft, 
ob die Grafik gefunden wird oder nicht. Nur wenn sie da ist, wird im 
Template die Grafik aktiv.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Christoph B. schrieb:
> Ich habe nie Eigene Bilder hochgeladen. Nur die Standart Footprints
> verwendet

Ach so, dann stimmen vermutlich einige Pfade bei den Footprints nicht 
mehr. Dann müsste auf der Startseite eine entsprechende Warnung stehen 
und wie man dies beheben kann.

von Christoph H. (christoph_b)


Lesenswert?

nein ich habe alle Dateien bis auf die config.php gelöscht.Die neuen 
Dateien von Version 3.0 in das Verzeichnis kopiert. Dann kam die Meldung 
das ich die Config Datei Verschieben soll.

Es fehlen aber alle Bilder der Footprints

Wenn ich unter Verwaltung  Tools  Bearbeiten / Footprints anklicke 
kommt nichts.

Unter Verwaltung / Tools Tools  Footprints zeigt er alle Footprints 
an.

: Bearbeitet durch User
von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Unter Bearbeiten/Footprints werden doch die Footprints mit defekten 
Pfaden unter "Footprints mit fehlerhaften Dateinamen" aufgelistet oder?

Dort musst du nur noch auf den Button "nur die markierten" klicken, dann 
sollte schonmal der grösste Teil davon "repariert" worden sein. Dann 
kannst du noch die restlichen Dateipfade mit den Dropdown-Menüs 
auswählen und mit dem Button "Alle" übernehmen. Dann sollte alles wieder 
im Butter sein.

Das Problem war eben, dass bei der 0.2.2 anfangs alle Footprint Bilder 
im gleichen Ordner lagen (ohne Hierarchie). Das hat sich später aber 
geändert (wegen besserer Übersichtlichkeit), daher stimmen die alten 
Pfade jetzt nicht mehr. Unter anderem auch deshalb habe ich dieses Tool 
gebaut, damit man die alten Pfade ganz bequem korrigieren lassen kann. 
Ich glaube, dieses Problem trat nur bei der ganz alten 0.2.2er Version 
auf, die SVN-0.2.2er hatte das glaube ich nicht mehr...

War das das Problem?

: Bearbeitet durch User
von Christoph H. (christoph_b)


Lesenswert?

nein unter Bearbeiten/Footprints ladet der Browser ca 20sec dann ist die 
Seite weiß.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Christoph B. schrieb:
> nein unter Bearbeiten/Footprints ladet der Browser ca 20sec dann ist die
> Seite weiß.

OK ich glaube es ist wirklich genau das von mir genannte Problem. Wenn 
bei sehr vielen Footprints die Dateipfade zu den Bildern ungültig sind, 
kann das Laden dieser Seite ziemlich lange dauern, weil für jeden 
einzelnen Footprint das Verzeichnis "img" rekursiv durchsucht wird. Bei 
dir scheint dann wohl das PHP Skript abzubrechen weil es zu lange 
dauert.

Vermutlich wäre es nicht schlecht wenn wir hier ein Limit einbauen 
würden, so dass z.B. maximal 20 defekte Footprints angezeigt werden, 
damit sich die PHP Laufzeit in Grenzen hält. Das wär wohl was für die 
Version 0.3.1...

Das Beste wäre für dich, wenn du die PHP Einstellung für 
"max_execution_time" erhöhst, damit nicht nach so kurzer Zeit schon 
abgebrochen wird. Dann müsste es klappen.

EDIT: Ich habe dazu schonmal ein Issue erstellt: 
https://github.com/sandboxgangster/Part-DB/issues/25

: Bearbeitet durch User
von Christoph H. (christoph_b)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so die meisten Bilder gehen nun. ;-)

Habe nur noch ein Problem mit z.B IC_SOT23-6

Import → IC_SOT23-8   IC_SOT23-8   (0) Dateiname löschen und später 
selber von Hand setzen.

Ich kann da nichts auswählen. Dazu kommt noch das bestimmte Footprints 
immer wieder in der Liste auftauchen.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Christoph B. schrieb:
> Habe nur noch ein Problem mit z.B IC_SOT23-6
>
> Import → IC_SOT23-8   IC_SOT23-8   (0) Dateiname löschen und später
> selber von Hand setzen.

Es gibt keine Vorschläge, weil es kein Bild mit "IC_SOT23-8" im 
Dateinamen gibt. Ein "IC_SOT23-6" gibts aber, also kannst du zuerst den 
Dateinamen von "8" auf "6" ändern, danach sollte das entsprechende Bild 
gefunden werden.

Christoph B. schrieb:
> Dazu kommt noch das bestimmte Footprints
> immer wieder in der Liste auftauchen.

Wenn du auf "nur die markierten" klickst, werden nur diejenigen 
Footprints markiert, bei denen die Checkbox ganz links aktiviert ist. 
Wenn du auf "alle" klickst, sollten alle Footprints aus der Liste 
entfernt werden (wobei bei einigen dann aber der Bilder-Pfad gelöscht 
wird, weil kein passendes Bild gefunden wurde).

von Christoph H. (christoph_b)


Lesenswert?

schon klar nur wieso taucht z.B DSUB-25M immer wieder auf. Auch wenn ich 
auf "nur die markierten" klicke. Auserdem ist jeder dieser Problemfälle 
doppelt vorhanden

: Bearbeitet durch User
von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Also ich verstehe nicht was genau dein Problem ist.

Kurze, schmerzlose Frage: Wenn du auf den Button "alle" klickst, werden 
dann trotzdem wieder Footprints mit fehlerhaften Dateinamen aufgelistet, 
oder wird dann diese Liste nicht mehr angezeigt?

Ein Backup deiner Datenbank von der 0.2.2 hast du hoffentlich gemacht, 
damit man alles wieder rückgängig machen könnte.

Christoph B. schrieb:
> Auserdem ist jeder dieser Problemfälle doppelt vorhanden

Nicht alle, die unteren sind nur einmal vorhanden. Kann es nicht sein, 
dass die doppelten Footprints schon vorher doppelt vorhanden waren?

Du darfst mir auch gerne deine Datenbank von der Version 0.2.2 per Mail 
schicken oder hier im Forum posten, dann schaue ich mir das mal an. 
Einfach einen Export der kompletten Datenbank (Struktur + Daten) in eine 
*.sql Datei machen, z.B. in phpMyAdmin. Und bitte NICHT von der 
aktuellen Datenbank, sondern der Stand der Datenbank VOR dem Update auf 
die 0.3.0.

mfg

: Bearbeitet durch User
von Christoph H. (christoph_b)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die DB in Version 0.2.2

Habe "Alle" ausgewählt. Trotzdem kommen sie immer wieder.

: Bearbeitet durch User
von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Ok alles klar, ich konnte das Problem nachvollziehen und habe den Fehler 
gefunden. Da du extrem viele Footprints hast (knapp 900), und all deren 
Dateinamen zu den Bildern angepasst werden müssen, wird die Liste extrem 
lang. Das hat zur Folge, dass durch den Klick auf einen der Buttons zum 
Absenden, eine riesige Menge an Daten per POST übermittelt werden. Der 
Server begrenzt jedoch die Grösse, wie auch die Anzahl dieser POST 
Variablen. Die Grösse wird mit der PHP Einstellung "post_max_size", und 
die Anzahl der Variablen per "max_input_vars" begrenzt. Vor allem 
zweiteres dürfte den Flaschenhals darstellen.

Durch diese Begrenzung wird leider die Information, dass ein Button 
gedrückt wurde, abgeschnitten und dadurch lädt die Seite einfach wieder 
alle Footprints.

Nach dem Hochschrauben dieser Einstellungen funktioniert alles korrekt, 
die Liste der Footprints mit fehlerhaften Dateinamen wird kürzer.

Einziges Problem sind jetzt nur noch die doppelten Footprints, die 
bereits vor dem Update auf die 0.3.3 vorhanden waren (man sieht es in 
deinem Datenbank-Export). Gleichnamige Footprints auf gleicher 
Hierarchieebene sind ab der 0.3.3 nicht mehr erlaubt, weshalb es bei den 
doppelten Footprints zu Fehlermeldungen führt. Du must zuerst die 
doppelten Footprints löschen, danach kannst du deren Dateipfade auch 
noch korrigieren lassen.

Ich würde dir jetzt also folgendes Vorgehen empfehlen:
- PHP Einstellungen "post_max_size" und "max_input_vars" hochschrauben
- Unter Bearbeiten/Footprints auf Button "nur die markierten"
- Die Fehlermeldungen wegen der Duplikate in einen Texteditor kopieren
- (Jetzt ist die Liste schon viel kürzer, die Seite lädt schneller)
- Dann anhand der Fehlerliste alle doppelten Footprints einzeln löschen
- Jetzt die restlichen Dateinamen korrigieren mit "nur die markierten"
- Nun die Pfade der übriggebliebenen Footprints von Hand korrigieren
- fertig

: Bearbeitet durch User
von Christoph H. (christoph_b)


Lesenswert?

Danke nun Funktioniert alles ;-).
Es lag an "max_input_vars". Nun habe ich noch den die "Doppelgänger" in 
der Datenbank gelöscht.

Jetzt läuft Version 3.0 ohne Probleme.
Danke nochmals für die Hilfe.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Christoph B. schrieb:
> Jetzt läuft Version 3.0 ohne Probleme.
Wunderbar :-)

> Danke nochmals für die Hilfe.
Kein Problem :-)

Wir werden dann wohl einen Bugfix mit der Version 0.3.1 rausgeben damit 
nicht noch mehr Leute dieses Problem haben.

von ncc1701 (Gast)


Lesenswert?

Bin per Web-Suche auf Eure Softwareprojekt gestossen.
Mit der Installation usw. hat alles sehr gut geklappt. Habe nun aber ein 
paar Fragen.

1. Gibt es eine Möglichkeit ein "Master"-Artikel anzulegen den man dann 
nur verändern muss?
z.B bei den Widerständen muss ich jeden einzelnen Wert anlegen und die 
Einkaufdaten usw. hinterlegen.
Mit einem Masterartikel wären die Daten hinterlegt und man müsste nur 
noch den Wert und den Lagerort anpassen.
Habe ich was übersehen oder mache ich es einfach Falsch?

2. Bei den Baugruppen, ist es dort möglich auch Dateien zur Baugruppe 
abzulegen? z.B. Schaltungs- und Board-Files usw.?
Habe dazu nichts gefunden.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

ncc1701 schrieb:
> 1. Gibt es eine Möglichkeit ein "Master"-Artikel anzulegen den man dann
> nur verändern muss?
> z.B bei den Widerständen muss ich jeden einzelnen Wert anlegen und die
> Einkaufdaten usw. hinterlegen.

Nein, sowas gibt es nicht. Wenn du aber einen Artikel anlegst und dann 
ganz unten auf den Button "Neues Bauteil erfassen" klickst, wird das 
soeben angelegte Bauteil als Vorlage genommen. Du brauchst dann nur noch 
kleine Anpassungen zu machen für das neue Bauteil.

ncc1701 schrieb:
> 2. Bei den Baugruppen, ist es dort möglich auch Dateien zur Baugruppe
> abzulegen? z.B. Schaltungs- und Board-Files usw.?
> Habe dazu nichts gefunden.

Das ist zumindest schonmal geplant: 
https://github.com/sandboxgangster/Part-DB/issues/4

von ncc1701 (Gast)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> ncc1701 schrieb:
>> 1. Gibt es eine Möglichkeit ein "Master"-Artikel anzulegen den man dann
>> nur verändern muss?
>> z.B bei den Widerständen muss ich jeden einzelnen Wert anlegen und die
>> Einkaufdaten usw. hinterlegen.
>
> Nein, sowas gibt es nicht. Wenn du aber einen Artikel anlegst und dann
> ganz unten auf den Button "Neues Bauteil erfassen" klickst, wird das
> soeben angelegte Bauteil als Vorlage genommen. Du brauchst dann nur noch
> kleine Anpassungen zu machen für das neue Bauteil.

So habe ich es gemacht, nur beim Anlegen von xx Widerständen ist es 
mühsam jedes mal auch die Lieferanten-Daten neu einzugeben. Hatte 
gedacht vielleicht gibt es einen einfacheren Weg.


> ncc1701 schrieb:
>> 2. Bei den Baugruppen, ist es dort möglich auch Dateien zur Baugruppe
>> abzulegen? z.B. Schaltungs- und Board-Files usw.?
>> Habe dazu nichts gefunden.
>
> Das ist zumindest schonmal geplant:
> https://github.com/sandboxgangster/Part-DB/issues/4

Ok, dann warte ich bis das soweit ist :-)

von Axel G. (axelg) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe von der Version 0.21 auf die 0.3 aktualisiert und war sehr 
angetan von der guten Benutzerführung (config.php verschieben, 
Verzeichnisse, Rechte, Datenbankupdate).
Toll gemacht!
(Bei DB update bin ich etwas erschrocken als lauter rote SQL Zeilen 
ausgegeben wurden. Könnte man nur Fehler rot ausgeben und den Rest 
schwarz?)


Einen Fehler habe ich nach dem update noch: Die Pfade zu den 
Anschlusszeichnungen sind falsch:
 The requested URL /Part-DB/IC_SO08 was not found on this server.
Die Bilder werden also direkt im Heimatverzeichniss von part-db gesucht.


Ein feines Werk die Part-DB!


Axel

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Erstmal Danke für das Lob :-)

Die Idee mit den anders farbig dargestellten Datenbank-Update ist eine 
gute Idee. Alle erfolgreichen SQL-Statements sollten in Grün, alle 
fehlgeschlagenen in Rot erscheinen. Eventuell wäre noch eine gekürzte 
Ausgabe möglich und über eine Detailan sicht sieht man alle Schritte.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Axel Gartner schrieb:
> Einen Fehler habe ich nach dem update noch: Die Pfade zu den
> Anschlusszeichnungen sind falsch:
>  The requested URL /Part-DB/IC_SO08 was not found on this server.
> Die Bilder werden also direkt im Heimatverzeichniss von part-db gesucht.

Du sprichst schon von den Footprint Bildern, oder? Wird auf der 
Startseite von Part-DB nicht eine Warnung eingeblendet, dass es 
fehlerhafte Dateipfade gibt? Es ist normal, dass nach dem Update auf 
0.3.0 erstmal die Footprint Bilder nicht mehr gefunden werden, weil die 
Bilder nun an einem anderen Ort abgelegt sind. Dann wird auf der 
Startseite ein Hinweis eingeblendet, mit einem Hinweis wie man das 
Problem behebt.

Allerdings erscheint mir die URL "/Part-DB/IC_SO08" schon etwas komisch, 
ich denke da stimmt noch was anderes nicht. Falls das mit dem 
automatischen Korrigieren der Dateinamen nicht funktioniert, könnte man 
notfalls auch direkt in der Datenbank die Pfade anpassen lassen (search 
& replace). Der Pfad muss korrekterweise etwa so aussehen 
"%BASE%/img/footprints/foo.png" (%BASE% muss so eingetragen werden, ist 
ein Platzhalter für das Basisverzeichnis von Part-DB)

mfg

: Bearbeitet durch User
von Axel G. (axelg) Benutzerseite


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
>> Axel Gartner schrieb:
>> Einen Fehler habe ich nach dem update noch: Die Pfade zu den
>> Anschlusszeichnungen sind falsch:

> Du sprichst schon von den Footprint Bildern, oder? Wird auf der
> Startseite von Part-DB nicht eine Warnung eingeblendet, dass es
> fehlerhafte Dateipfade gibt?

Danke, das war mir leider nicht aufgefallen. Das Umstellen ging 
problemlos vonstatten.
Wirklich gut gemacht!


Für einen Hallsensor TLE4905L
(http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=TLE4905L)
suche ich noch nach dem Footprint.
Im Datenblatt heißt das Gehäuse P-SSO-3-2 aber ich finde nichts 
dergleichen.

Axel

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Axel Gartner schrieb:
> Danke, das war mir leider nicht aufgefallen. Das Umstellen ging
> problemlos vonstatten.

OK kein Problem, bist nicht der Erste der das übersehen hat :-)
Ist bestimmt noch Potential vorhanden, solche Meldungen etwas 
auffälliger zu gestalten...;-)

> Wirklich gut gemacht!

Danke :-)

Axel Gartner schrieb:
> Für einen Hallsensor TLE4905L suche ich noch nach dem Footprint.
> Im Datenblatt heißt das Gehäuse P-SSO-3-2 aber ich finde nichts
> dergleichen.

Die verfügbaren Footprint Bilder haben keinen Anspruch auf 
Vollständigkeit, es gibt durchaus Footprints von denen wir (noch) keine 
Bilder haben. Du kannst aber unter Bearbeiten -> Footprints trotzdem 
einen Footprint mit dem Namen "P-SSO-3-2" anlegen, dann hat es einfach 
kein Bild. Footprints müssen nicht zwingend auch ein Bild haben. Primär 
geht es darum, den Bauteilen Footprints zuweisen zu können, ein 
entsprechendes Bild zu hinterlegen ist nur optional. Du kannst aber auch 
selbst ein Bild auf den Server hochladen und dann bei einem Footprint 
den Pfad des Bildes hinterlegen. Momentan ist das noch etwas mühsam, 
später kommt ein Upload-Manager hinzu um die ganze Sache zu 
vereinfachen.

mfg

: Bearbeitet durch User
von Jürgen F. (snipor)


Lesenswert?

Ich hatte heute mal die V 0.3 neu aufgesetzt.
Leider habe ich nun das Problem dass auf der linken Seite keine Menüs 
funktionieren.

An was könnte dies liegen?

Danke

Juergen

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Java Scripte geblockt ?

von Jürgen F. (snipor)


Lesenswert?

Problem hat sich erledigt. Lag wohl an einer zu alten PHP Version. Mit 
PHP 5.4 geht es nun.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

So, ich habe mal die Version 0.3.1 vorbereitet, liegt im Branch 
"Part-DB-0.3.x" bereit. Muss aber noch getestet werden.

Was sich seit der 0.3.0 verändert hat, steht im Changelog: 
https://raw.github.com/sandboxgangster/Part-DB/Part-DB-0.3.x/readme/changelog.txt

Es ist zwar nicht viel, doch vor allem der Bug mit den falsch gelesenen 
Dateirechten ist nicht gerade harmlos. Ich weiss zwar nicht wie viele 
Leute es betrifft (gemeldet hat sich nur einer), aber diejenigen die es 
betrifft, werden Part-DB wegen diesem Bug nicht installieren können.

Daher wäre es vermutlich angebracht, die 0.3.1 bald mal zu 
veröffentlichen.

Übrigens habt ihr vielleicht ja schon gemerkt dass ich in letzter Zeit 
nicht sehr aktiv an Part-DB weiterentwickle. Das liegt daran, dass ich 
vor ein paar Wochen die Studienarbeit begonnen habe, und die nimmt 
relativ viel zusätzliche Zeit in Anspruch...Und nächstes Semester geht 
es dann gleich mit der Bachelorarbeit weiter ;-)
Viel Neues werde ich also vermutlich in dieser Zeit leider nicht 
programmieren können. Für Bugfixes und keinere Anpassungen sollte es 
aber eigentlich immer reichen...

mfg

: Bearbeitet durch User
von Christopher K. (djmaster_d)


Lesenswert?

Tachmal...

Nachdem ich die partdb dazu gebracht habe mir das modifikations Datum 
anzuzeigen, (http://wiki.senseye.org/index.php/Datei:Last_modified.png) 
würde ich noch gerne bei der Suche die letzten veränderten Einträge 
sehen können.

Ich stricke gerade an der show_search_parts.php herum. Soweit auchnoch 
verständlich. Aber irgendwie/wo um Zeile 1633 in der class.Part.php ist 
wohl noch ein Fehler drinnen...von mir ;)... Ich bekomms einfach nicht 
zum laufen.

Ich habe einfach ein Auswahlkästchen bei der Suche hinzugefügt, so kann 
ich einfach das Datum eintragen nach dem gesucht wird. Hier noch ein kl. 
Beispiel. (http://wiki.senseye.org/images/8/8b/Gdfgdfgdf.png)

Schreibe ich bei Zeile 1644 statt parts.name um auf parts.last_modified 
funktioniert das ganze soweit auch.

Wie kann ich nun parts.last_modified über einen eigenen "Schalter" 
ausgeben?
Bin über sämtliche Erklärungen dankbar. Hihi...Das wird mir langsam zu 
komplizert. Vorallem muss man mal LEFT JOIN verstehen. Man o Man... ;)

Vielen Dank!!

PS:
- Bin auf SVN 699 und konnte eigentlich so keine groben Fehler 
feststellen. Feine Sache.. Gefällt mir.

- Meine Notizen zur Partdb.. http://wiki.senseye.org/index.php/Partdb
Vielleicht kann es ja noch wer brauchen.

: Bearbeitet durch User
von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Hallo Christopher,

So richtig habe ich dein Problem noch nicht verstanden...

Christopher K. schrieb:
> Schreibe ich bei Zeile 1644 statt parts.name um auf parts.last_modified
> funktioniert das ganze soweit auch.

Auf Zeile 1644 in der class.Part-php in deinem Wiki sehe ich nur eine 
geschweifte Klammer ;-) Poste doch mal all deine veränderten Dateien 
hier im Forum (als Anhang), damit man sie runterladen und einen 
gescheiten Vergleich machen kann.

Christopher K. schrieb:
> Wie kann ich nun parts.last_modified über einen eigenen "Schalter"
> ausgeben?

Kannst du diese Frage und das Wort "Schalter" noch etwas genauer 
spezifizieren? :-)

Christopher K. schrieb:
> Bin auf SVN 699

Das war die letzte SVN Version. Hast du mitbekommen dass wir jetzt auf 
Github sind? https://github.com/sandboxgangster/Part-DB

mfg

: Bearbeitet durch User
von Christopher K. (djmaster_d)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo.. Bin glaub ich selbst schon leicht verwirrt, vielleicht klappts 
ja nun etwas besser.. Haha. Das mit Github hab ich mitbekommen, habe 
aber von hier aus leider keinen Zugriff drauf. Muss ich zuhause testen.

- Schalter sollte Checkbox heißen. :)

- Wie auf Bild (bsp-1.png) zu sehen habe ich es geschafft nach dem Datum 
zu suchen. Soweit schon ganz gut. Ich würde aber gerne meine Checkbox 
"Datum" dazu verwenden und nicht die Checkbox "Name".

- Die Checkbox selbst war ja nur eine kleine Änderung in der 
vlib_navigation.tmpl.

- In der show_search_parts.php habe ich die Variable 
$search_last_modified hinzugefügt.

- In der class.Part.php habe ich mich ab Zeile 1607 versucht. Bei Zeile 
1661, stammt der if block von mir..
"$query .= ' OR (parts.last_modified LIKE ?)';"
Ändere ich nun "if ($part_name)" zu "if ($part_last_modified)" hat es 
keine Funktion mehr und ich weiß nicht wie ich diesen if Block dann 
verwenden kann.

Danke für deine Bemühungen.
schöne Grüße aus Wien

PS. In meinem Wiki habe ich nur getestet Sachen eingetragen, Merke mir 
das ja selbst nicht. g Hat also jetzt nicht direkt was mit dem Problem 
zu tuhen. Wollte es aber anderen nicht vorenthalten.

: Bearbeitet durch User
von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

OK jetzt ist das Problem klarer geworden...

Deine Änderungen sehen nicht schlecht aus, allerdings hat es noch 
folgende Fehler drin:

Zeile 25 von vlib_navigation.tmpl muss geändert werden in
1
<p><input type="checkbox" name="search_last_modified" value="true">Datum</p>

Durch das unvollständige name="search_" wurde vorher in der 
show_search_part.php die Variable $search_last_modified gar nie gesetzt.

Dann ist das nächste Problem, dass du in der class.Part.php bei der 
Funktion search_parts() der parameter $part_last_modified mitten in der 
bereits vorhandenen Parameterliste eingefügt hast. In der 
show_search_parts.php hast du den neuen Parameter allerdings am Schluss 
eingebaut (Zeilen 152 und 194), das gibt ein Durcheinander der 
Parameterwerte. Beim späteren hinzufügen von neuen Parametern, ist es 
immer am besten wenn man diese am Ende der Parameterliste hinzufügt. 
Ausserdem hast du den defaultwert für den neuen Parameter auf "true" 
gesetzt, das würde ich nicht machen. Das hat nur einen Einfluss, wenn 
die Funktion aufgerufen wird, ohne diesen Parameter zu übergeben. Das 
ist aber in show_search_parts.php nicht der Fall. Wenn du möchtest, dass 
standardmässig (ohne das manuelle anwählen der Checkbox "Datum") auch 
nach Dem Datum gesucht werden soll, dann machst du das besser in der 
vlib_navigation.tmpl mit dem "value" Attribut, das du ja bereits auf 
"true" hast.

Heisst, deine class.Part.php müsste ab Zeile 1607 so aussehen:
1
        public static function search_parts(&$database, &$current_user, &$log, $keyword, $group_by = '',
2
                                            $part_name = true,
3
                                            $part_description = true,
4
                                            $part_comment = false,
5
                                            $footprint_name = false,
6
                                            $category_name = false,
7
                                            $storelocation_name = false,
8
                                            $supplier_name = false,
9
                                            $supplierpartnr = false,
10
                                            $manufacturer_name = false,
11
                                            $part_last_modified = false)   // NEU

Und dann kommt eine neue if-Abfrage hinzu:
1
if ($part_last_modified)
2
            {
3
                $query .= ' OR (parts.last_modified LIKE ?)';
4
                $values[] = $keyword;
5
            }

So müsste es funktionieren wenn ich nichts vergessen habe. Kann es hier 
leider gerade nicht testen...

mfg

: Bearbeitet durch User
von Christopher K. (djmaster_d)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo, Danke Dir,... da war ich ja gar nicht so falsch mit dem ganzen. 
Ein paar doofe Fehler die eigentlich nicht passieren sollten wie in der 
vlib_navigation.tmpl. Ahrg dachte dort wäre es richtig eingetragen.

Das mit der Parameterliste wusste ich nicht, dachte die Reihenfolge ist 
egal. Habe jetzt nachgebessert und siehe.. Es funktioniert super. Ich 
werde es nun mal testen.

Die veränderten Dateien habe ich nochmals im Anhang beigefügt.

Und lass dich nicht zu sehr von deiner Studienarbeit ablenken. hahaha 
;-)
Viel Glück dabei.

Grüße aus Wien

PS: Ähm wie kann man den hier hochgeladene Files 
tauschen/löschen/ersetzen?

: Bearbeitet durch User
von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Christopher K. schrieb:
> Es funktioniert super.

puuh...Glück gehabt :-)

Christopher K. schrieb:
> Und lass dich nicht zu sehr von deiner Studienarbeit ablenken. hahaha
> ;-)
> Viel Glück dabei.

hehe vielen Dank :-)

mfg

von Tim W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich wollte das Programm mal testen und habe mir die Version 0.3.0 
installiert. Nach dem Setup dreht hier die Firewall vom Server durch was 
treibt ihr denn da heimliches?

Shorewall:fw2inet:REJECT:IN= OUT=eth0 SRC=a.b.c.d DST=173.194.112.99 
PROTO=TCP SPT=41701 DPT=80
Shorewall:fw2inet:REJECT:IN= OUT=eth0 SRC=a.b.c.d DST=173.194.112.101 
PROTO=TCP SPT=37977 DPT=80
Shorewall:fw2inet:REJECT:IN= OUT=eth0 SRC=a.b.c.d DST=173.194.112.105 
PROTO=TCP SPT=50352 DPT=80
Shorewall:fw2inet:REJECT:IN= OUT=eth0 SRC=a.b.c.d DST=173.194.112.104 
PROTO=TCP SPT=46555 DPT=80
Shorewall:fw2inet:REJECT:IN= OUT=eth0 SRC=a.b.c.d DST=173.194.112.110 
PROTO=TCP SPT=45544 DPT=80
Shorewall:fw2inet:REJECT:IN= OUT=eth0 SRC=a.b.c.d DST=173.194.112.96 
PROTO=TCP SPT=48875 DPT=80
Shorewall:fw2inet:REJECT:IN= OUT=eth0 SRC=a.b.c.d DST=173.194.112.98 
PROTO=TCP SPT=57684 DPT=80
Shorewall:fw2inet:REJECT:IN= OUT=eth0 SRC=a.b.c.d DST=173.194.112.100 
PROTO=TCP SPT=49575 DPT=80
Shorewall:fw2inet:REJECT:IN= OUT=eth0 SRC=a.b.c.d DST=173.194.112.97 
PROTO=TCP SPT=40202 DPT=80
Shorewall:fw2inet:REJECT:IN= OUT=eth0 SRC=a.b.c.d DST=173.194.112.102 
PROTO=TCP SPT=48079 DPT=80
Shorewall:fw2inet:REJECT:IN= OUT=eth0 SRC=a.b.c.d DST=173.194.112.103 
PROTO=TCP SPT=32772 DPT=80

Braucht man das?

Gruß Tim

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Hallo Tim,

Tim W. schrieb:
> was treibt ihr denn da heimliches?

Heimlich ist da erstmal gar nichts, sonst wäre die GPL wohl nicht die 
richtige Lizenz für Part-DB ;-)

Das einzige, wozu Part-DB Internetzugang braucht, ist der RSS-Feed auf 
der Startseite, um dem Anwender die neusten Releases von Part-DB 
anzuzeigen. Der Feed wird von unserer Projektseite auf Google Code 
geholt. Das bestätigen auch die von dir geposteten IP-Adressen, da diese 
zu Google führen. Ab dem nächsten Release wird übrigens Github anstelle 
von Google benutzt, da wir umgezogen sind.

Tim W. schrieb:
> Braucht man das?

Wenn du den RSS-Feed auf der Startseite nicht brauchst, dann nicht. 
Lässt sich bequem auf der Konfigurationsseite deaktivieren ("Updateliste 
(RSS-Feed) auf Startseite verstecken").

mfg

: Bearbeitet durch User
von Tim W. (Gast)


Lesenswert?

Alles klar danke für die Aufklärung.

Gruß Tim

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Versteh ich das Issue Attribute für Bauteile auf github richtig:
Können dann pro Kategorie Attribute hinzugefügt werden, die zum einen 
sichtbar oder verdeckt sind. Die Attribute können dann via Browser 
bearbeitet werden. Z.B kann ein Attribut Grösse bei der Kategorie A sein 
und bei der Kategorie B ist noch das zusätzliche Attribut Gewicht drin. 
Können diese dann durch Anklicken der Kategorien auch aufgelistet 
werden. Oder es kann nach diesem Attribut gesucht werden. Ist dann 
spezifische Suche wie, alle grösser als 5kg möglich.

Gruss
Christian

von helmar (Gast)


Lesenswert?

super sache, das Du das ganze Projekt weiterführst.
Verwende schon seit langem part-db 0.1c.
Bin damit sehr zufrieden, da ich aber gerade meinen Server neu aufbaue
dacht ich ich könnte ja mal nach nem Update gucken ;)

Hätte da mur die frage in wieweit ich meine "alte" Datenbank von v0.1c
in die neuere 0.3+ zu überführen? Möcht halt ungern alle Teile wieder 
neu eingeben müssen...

thnx
Helmar

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Hallo,

Christian schrieb:
> Versteh ich das Issue Attribute für Bauteile auf github richtig: []

Nun ja, so oder so ähnlich wäre es geplant. Allerdings geht es momentan 
nicht wirklich vorwärts mit Part-DB, es kann also noch sehr lange dauern 
bis so ein Feature eingebaut wird...

helmar schrieb:
> Hätte da mur die frage in wieweit ich meine "alte" Datenbank von v0.1c
> in die neuere 0.3+ zu überführen? Möcht halt ungern alle Teile wieder
> neu eingeben müssen...

Das Update sollte grundsätzlich kein Problem sein. Ich kann dir jetzt 
gerade aber nicht mit Sicherheit sagen, ob ein direktes Update von 0.1c 
auf 0.3.0 möglich ist, da könnte es ev. Probleme geben (die 0.1c ist 
halt doch schon sehr alt). Wenn es nicht geht, dann versuch es mit der 
0.2.2 als Zwischenschritt, also 0.1c -> 0.2.2 -> 0.3.0. Auf jeden Fall 
solltest du als alles Erstes ein Backup deiner momentanen DB machen, das 
sollte ja klar sein :-)

mfg

: Bearbeitet durch User
von helmar (Gast)


Lesenswert?

oki, ich werds mal veruchen, thnx ;)

von Arne M. (armut)


Lesenswert?

Hallo,

Ist es mittlerweile möglich einen Export der Datenbank zu machen? Ich 
hab alles bei einen freehoster laufen, der bisher exzellent lief aber 
gerade eine Rundmail schrieb, dass er zum 15 März aufhört. Hat jemand 
eine Idee wie ich meine Daten da rausbekomme?

Danke!
Arne

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Mit Mysqldumper z.b. die Partdb an sich kann es noch nicht

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Hast du keinen Webzugriff per phpMyAdmin? Damit kannst du ein Export 
deiner Datenbank machen.

von armut (Gast)


Lesenswert?

Kenn mich mit Datenbanken leider gar nicht aus. Werde mit den zwei 
Sachen mal schauen ob ich's hinbekomme danke für Antworten!

Gruß
Arne

von Arne M. (armut)


Lesenswert?

So ich wieder :)

Konnte mit myPHPadmin wohl alles sichern (hoffe ich... konnte 
wiederherstellen noch nicht testen). Nun bräuchte ich wieder einen free 
Webspace Anbieter, auf dem ich die einfach laufen lassen kann. Mir ist 
nämlich aufgefallen das ich ca 70% von unterwegs im Programm war.

Das Problem ist, dass ich schon viele durchprobiert habe, bei den 
meisten läuft nicht InnoDB was part-db wohl braucht und wenn es läuft 
haben die fix PHP 5.5xx installiert und man kann zu keiner anderen 
Version wechseln. Das hat das Problem das preg_replace() wohl nicht mehr 
genutzt werden kann und man wohl preg_replace_callback benutzen soll. 
Grenzt irgendwie an ein Wunder, dass als ich part-db nur mal eben testen 
wollte genau einen hatte, bei dem das alles ging! Zuhause mag ich nicht 
einen Rechner damit die ganze Zeit laufen lassen. Und extra einen Server 
anmieten ist dafür, auch wenn es ein tolles Programm ist, auch etwas 
übertrieben. Wenn jemand also einen Anbieter mit PHP < 5.5 auf den auch 
InnoDB läuft kennt bitte sagen!
Dankeschön!

Gruß
Arne

: Bearbeitet durch User
von Matthias F. (idefix)


Lesenswert?

nachdem PHP 5.5 ja stabil ist, macht es da nicht mehr Sinn partdb hier 
entsprechend zu ändern, damit das mit PHP 5.5 auch funktioniert?

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Arne M. schrieb:
> Das hat das Problem das preg_replace() wohl nicht mehr
> genutzt werden kann und man wohl preg_replace_callback benutzen soll.

Also laut http://www.php.net/manual/de/function.preg-replace.php ist nur 
der /e Modifikator deprecated.

Siehst du bei den Fehlermeldungen auch auf welche Datei/Zeile die sich 
beziehen? Die Funktion preg_replace() wird von Part-DB selbst nur wenig 
benutzt, aber im DokuWiki und dem vLib Template wird sie sehr häufig 
verwendet.

von Arne M. (armut)


Lesenswert?

Was er mir anzeigt ist 3 x die Zeile

Deprecated: preg_replace() [function.preg-replace]: The /e modifier is 
deprecated, use preg_replace_callback instead in 
/users/armut/www/part-db/lib/vlib/vlibTemplate.php on line 971

Danach kommt nichts mehr, nur diese 3 Zeilen

Wenn PHP5.5 funktioniert wird ist es wahrscheinlich bald eh überall 
drauf sein, da wäre eine Portierung sehr gut!

Habe jetzt part-db auf meinen Raspberry Pi am laufen. Da läuft alles 
wunderbar auch das einspielen der alten Datenbank ging problemlos. 
Allerdings wenn man mit den bastelt ist es mir öfters schon passiert, 
dass man am Ende alles neu installieren darf. Also jetzt dauernd backups 
machen :(

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Könntest du mal versuchen in der genannten Datei 
lib/vlib/vlibTemplate.php die Zeilen 970/971:
1
$regex.= '/ie';
2
$data = preg_replace($regex,"\$this->_parseTag(array('\\0','\\1','\\2','\\3','\\4','\\5','\\6','\\7','\\8'));",$data);


durch folgende drei Zeilen ersetzen:
1
$regex.= '/i';
2
$obj = $this;
3
$data = preg_replace_callback($regex, function($m) use($obj) {return $obj->_parseTag($m);}, $data);

und probieren ob dann Part-DB mit PHP 5.5 läuft? Es gibt zwar noch 
andere Stellen, die man ersetzen müsste, vorerst sollte aber diese eine 
Zeile reichen wenn ich mich nicht irre.

mfg

: Bearbeitet durch User
von Arne M. (armut)


Lesenswert?

Danke fuer die Hilfe hab es gleich mal getestet nun komm wieder 3 mal:
Warning: preg_replace_callback() [function.preg-replace-callback]: 
Modifier /e cannot be used with replacement callback in 
/users/armut/www/part-db/lib/vlib/vlibTemplate.php on line 972

Gruß
Arne

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Arne M. schrieb:
> Modifier /e cannot be used with replacement callback

Hast du das "e" aus Zeile 970 entfernt wie oben beschrieben?

Wenn es nicht klappt, setze ich mal einen Server mit PHP 5.5 auf um es 
selbst testen zu können...

von Arne M. (armut)


Lesenswert?

Mit der geänderten Änderung scheint es jetzt zu laufen. Danke! Also im 
Moment erst mal ohne Daten, die muss ich dann da auch noch importieren! 
Aber soweit so gut :) Danke nochmal!

Gruß
Arne

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Arne M. schrieb:
> Danke nochmal!

Keine Ursache :-)

mfg
Urban

von sam (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe gerade auf Guitarhub ein paar Verbesserungsvorschläge gepostet. 
Vielleicht kann das Projektteam ja mal darüber schauen.
Ich überlege gerade, ggf. davon auch einiges selbst zu implementieren.

gruß,
sam

von Udo N. (udo_n)


Lesenswert?

Hilfe können wir immer gut gebrauchen :-)

Mit Github habe ich so meine Probleme, vielleicht verstehe ich das 
System dahinter auch nicht wirklich. Subversion war für mich einfacher.

Zumindest habe ich in den letzten Monaten die Grundlage (den 
Javascript-Code) des neuen Filemanagers erweitert, aber noch nicht dort 
integriert und getestet. Ich brauche das ja auch für andere Projekte ;-) 
Ich stelle gerne die aktuelle Entwicklungsstufe zur Verfügung, wenn sich 
jemand darum kümmern möchte.

Grüße
Udo

PS: Die Anmeldung über Google oder Facebook zeigen blöderweise 
verschiedene Namen an. :/

: Bearbeitet durch User
von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Ich habe soeben mal den oben genannten Bugfix für PHP 5.5 hochgeladen, 
ich hoffe das passt so. Mit PHP 5.5 konnte ich es aber noch nicht 
testen, muss dazu erstmal einen Server aufsetzen.

Wenn die aktuelle Version 0.3.1 getestet wurde, würde ich die dann mal 
veröffentlichen wenn niemand was dagegen hat :-)

Udo Neist schrieb:
> Mit Github habe ich so meine Probleme

Mit Github oder mit Git? Ich verwende (unter Linux) übrigens das 
Grafische Git-Tool "SmartGit/HG", das kann ich sehr empfehlen, es macht 
vieles einfacher. Es gibt sogar direkte Unterstützung für Github mit ein 
paar netten Features, die ich aber selbst noch gar nicht getestet habe 
:-)

mfg

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Habe Part-DB soeben kurz auf PHP 5.5.3 getestet, scheint soweit zu 
funktionieren...

Ausserdem gab es beim IE9 noch einen schlimmen Darstellungsfehler (wegen 
fehlerhaftem HTML), das sollte jetzt auch behoben sein.

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?

Beim Löschen eines Bauteils erhalten ich der Version: 0.3.0 (stable) 
folgende Fehlermeldung:
1
Das Bauteil "IDC 3924 N1" konnte nicht gelöscht werden!
2
Grund: Die Einkaufsinformationen konnten nicht gelöscht werden!
3
Grund: Datenbankfehler:
4
SQLSTATE[23000]: Integrity constraint violation: 1451 Cannot delete or update a parent row: a foreign key constraint fails (`usr_web483_4`.`parts`, CONSTRAINT `parts_order_orderdetails_id_fk` FOREIGN KEY (`order_orderdetails_id`) REFERENCES `orderdetails` (`id`))
5
6
SQL-Query:
7
DELETE FROM orderdetails WHERE id=? LIMIT 1

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Gerald *. schrieb:
> Beim Löschen eines Bauteils erhalten ich der Version: 0.3.0 (stable)
> folgende Fehlermeldung:

Stimmt, das ist ein Bug. Wird in der nächsten Version dann behoben sein.

Der Bug tritt auf, wenn man eine Einkaufsinformation eines Bauteiles 
löscht, die unter "Zu bestellende Teile" mit den Radiobuttons selektiert 
ist. Oder eben auch wenn man gleich das ganze Bauteil löschen will.

Als Workaround kann man unter "Zu bestellende Teile" beim betreffenden 
Bauteil die Radiobuttons auf "Noch nicht bestellen" setzen. Wenn das 
Bauteil nicht unter den zu bestellenden Bauteilen aufgelistet ist, muss 
man es zuerst zum bestellen vormerken, damit es in der Liste auftaucht.

mfg

: Bearbeitet durch User
von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Da ich gerade Zeit hatte, veröffentlichte ich soeben die Version 0.3.1. 
Der Bug beim Löschen von Bauteilen ist dort übrigens auch gleich 
enthalten.

Installationsanleitung, Changelog und Download gibts hier:
https://github.com/sandboxgangster/Part-DB/releases/tag/v0.3.1

Viel Spass! :-)

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> Der Bug beim Löschen von Bauteilen ist dort übrigens auch gleich
> enthalten.

Da ist wohl was durcheinander geraten :-)
Wollte damit sagen, dass der Bugfix enthalten, bzw. der Bug behoben 
ist :-)

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Erst mal vielen vielen Dank für die tolle Arbeit mit Part-db,

Anfangs nutzte ich Partdb "nur" für meine Elektronische Bauteile, 
mittlerweile auch für mein Modellbau Equipment,

gibt es eigentlich auch die Möglichkeit bei der Bestellnummer HTTP Links 
anzeigen zu lassen, ich meine so das wenn ich auf die Bestellnr klicke 
dann auch dort auf die Seite gelange, ansonsten hilft halt nur Copy & 
Paste.

ich bestelle in letzter Zeit vermehrt im Ausland in verschiedenen 
Warenhäusern, bei manchen gibt es nicht einmal bestellnummern :)

Gruß
Martin

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Hallo Martin,

So eine Funktion gibt es bisher noch nicht, wollte das aber eigentlich 
schon lange mal einbauen. Vielleicht kann ich das sogar gleich mal noch 
machen, sollte kein grosser Aufwand sein. Habe es schonmal in unsere 
ToDo-Liste aufgenommen: 
https://github.com/sandboxgangster/Part-DB/issues/35

Bei Artikeln die keine Bestellnummer haben, würde das so zwar nicht 
funktionieren. Man müsste dazu noch eine Möglichkeit haben, den Link für 
jeden Artikel manuell einzugeben...

mfg

von Christian S. (vivus)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mir das Projekt auf den Server geladen und finde es bisher echt 
super. Mich würde interessieren, ob es so std. Footprints und Hersteller 
usw. schon fertig gibt? Ich habe gesehen, dass es diverse Hersteller 
Logos und andere img Dateien gibt, in der Datenbank steht allerdings 
nichts. Habe ich etwas beim installieren falsch gemacht oder gibts 
soetwas noch nicht von Werk aus?

Gruß

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Hallo Christian,

Momentan gibt es leider noch keine automatisierte Möglichkeit, um die 
Datenbank mit den wichtigsten Footprints usw. zu befüllen. Eine solche 
Funktion ist zwar schon geplant und wurde teilweise auch begonnen, ist 
aber noch nicht fertig geworden...

mfg

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Hi, kurze Frage:

Anscheinend bin ich zu blöd, aber wie lösche ich ein Bauteil?

Die Schaltfläche: Bauteil hinzufügen gibt es ja, aber löschen finde ich 
nirgends...

MfG

* Edit: *

Ja war zu blöd hab es gefunden^^

: Bearbeitet durch User
von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Ich noch mal, ich habe mal eine kurze Frage:
Ich "hacke" gerade etwas herrum (labeldrucker-Funktion implementieren).
Dabei habe ich das Problem, das zur print_r($all_orderdetails); 
funktioniert und auch das Array richtig ausgibt, jedoch kann ich nicht 
auf die Bestell-Nr zugreifen, also
echo $all_orderdetails->get_supplierpartnr();

geht nicht.

Ich bin im show_part_info.php

Mach ich was falsch?

Edit

Ich weiß zwar immer noch nichts was dran falsch ist, immerhin steht in 
class orderdetails drinnen dass das ein öffentlicher getter ist, aber 
naja...

Das komische ist kaum frage ich hier komme ich selber drauf^^
Und dabei überlege ich immer vorher lange selber ;)

Es geht aber mit:
print_r($part->get_supplierpartnrs());

: Bearbeitet durch User
von deko (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich bin gerade Dabei einen Button zu implementieren.

Er soll in der Teileansicht neben den Inkrement-Button angezeigt werden.
(http://www.partdb.grautier.com/partdb/show_category_parts.php?cid=16) 
rechts neben den + Button

Ich möchte ein Licht hinter einen Einschub eines Magazins Ein/Aus 
schalten um es schneller finden zu können.

Mein Problem ist das ich kein Überblick habe, in welchen Dateien ich was 
ändern muss.



Ich habe mich schon einige Stunden damit auseinander gesetzt aber ich 
scheitere jedes mal.


Wir würde ein Button reichen der mir die ID der Entsprechenden 
"storelocations" ausgibt. Den Rest bekomme ich dann schon hin.

Kann mir jemand einen Hinweis geben in welchen Dateien ich schauen muss?

LG
deko

von Christian S. (vivus)


Lesenswert?

Sehe ich es nicht oder ist das ganze nur für einen Nutzer ausgelegt? 
Würde das gerne bei mir auf dem Server laufen lassen und ein paar andern 
die Möglichkeit geben, sich einzuloggen und ihre eigenen 
Bauteileverwaltungen zu verwalten ...

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

deko schrieb:
> Hallo,
> ich bin gerade Dabei einen Button zu implementieren.
>
> Er soll in der Teileansicht neben den Inkrement-Button angezeigt werden.
> (http://www.partdb.grautier.com/partdb/show_category_parts.php?cid=16)
> rechts neben den + Button
> (...)
> LG
> deko

Ich hab jetzt nur mal schnell geschaut:
Du müsstest den Button in der Datei:
https://github.com/sandboxgangster/Part-DB/blob/master/templates/standard/vlib_table.tmpl

Hinzufügen, etwa Zeile 55.

Und dann in der Datei:
https://github.com/sandboxgangster/Part-DB/blob/master/show_category_parts.php

Das Skript anpassen.


Also irgendwie im Template die Zeile
1
{TMPL_IF NAME="caption" VALUE="button_lighton"}<td align="center">Licht an</td>{/TMPL_IF}

hinzufügen und dann das skript so in der Art abändern:

(For Schleife Zeile 52)
1
    for($i=0; $i<$table_rowcount; $i++)
2
    {
3
        $selected_part_id = isset($_REQUEST['id_'.$i]) ? (integer)$_REQUEST['id_'.$i] : 0;
4
5
        if (isset($_REQUEST['decrement_'.$i]))
6
        {
7
            $action = 'decrement';
8
            break;
9
        }
10
11
        if (isset($_REQUEST['increment_'.$i]))
12
        {
13
            $action = 'increment';
14
            break;
15
        }
16
17
        if (isset($_REQUEST['button_lighton_'.$i]))
18
        {
19
            $action = 'lighton';
20
            break;
21
        }
22
    }

Und dann halt irgendwie in der switch abfrage:
1
case 'lighton': echo $storelocation->get_full_path();

Das wird aber so wahrscheinlich nicht direkt gehen, soll nur etwa 
beschreiben wie ich denke das es gehen könnte...

MfG

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

@Fer T.:

Wie verbindest du die Lichter eigentlich mit der part DB? Das PHP Script 
muss ja dann ein Programm auf dem Server starten, welches wiederum mit 
die irgendwie angeschlossene Hardware (=LED?) aktiviert. Laeuft die DB 
bei dir auf nem Raspberry Pi oder aehnlichem?

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Hmm?
Ich habe keine Lichter ;)
Das war an deko gerichtet um ihm vielleicht etwas zu helfen.
Ansonsten: Python Skript auf dem Server ausführen? (Rasp. GPIO oder 
normaler PC Parallel / Seriell Port?)

Ich habe selber nur zwei kleine Modifikationen: Barcodes erstellen und 
Touch Oberfläche für Raspberry (USB Barcodescanner ist dran und Touch 
Bildschirm).

Die Barcode Generator Sachen hab ich hier beschrieben: 
http://fthiessen.de/part-db-etiketten-drucken/

Aber ziemlich dirty ist es^^

MfG

von Christopher K. (djmaster_d)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Fer T.
Das mit dem Barcode ist echt ne schnelle nette Sache. Hab mir das 
angesehen und ausprobiert. Lauft vom Prinzip her echt fein. ;) Rest kann 
ich nicht sagen, da ich zu wenig Ahnung von php habe. g

Meine Frage dazu, Wie bekomme ein Array in die Ausgabe rein? ich würde 
mir gerne die Bestellnummern mit ausdrucken lassen. Ich habe mal nen 
Screeni angehängt. Vielen vielen Dank im Vorraus. lg

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Hi,
Du scheinst da noch was im Code geändert haben (ist so wie so nicht der 
schönste), am einfachsten wäre wohl da bei dir bei Hersteller:
$part->get_suppliers()[0]->get_name() . '\n' . 
$part->get_supplierpartnrs()[0];

Das sollte theoretisch den Hersteller und die Best.-Nr. ausgeben.

MfG,
Fer_T

von Christopher K. (djmaster_d)


Lesenswert?

Hali, also ja ich hab meine partdb verändert und derzeit auch keine 
"originale" mehr laufen aber wenn ich so sachen wie footprint, 
storelocation, suppliers nicht auskommentiere bekomme ich in der log 
diese Meldung:
1
PHP Parse error:  syntax error, unexpected '[', expecting ')' in..show_print.php on line 84

Ich werde das später nochmals genauer unter die Lupe nehmen und mich 
drann versuchen. ;)

Vielen Dank auf jeden Fall...

: Bearbeitet durch User
von xsider (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe die Part-DB neu installiert. Ich finde die Kategorieneinteilung 
auf http://www.partdb.grautier.com/partdb/ schon sinnvoll. Kann man den 
SQL-Dump der Kategorien-Tabelle mit zur Verfügung stellen, als "Basis" 
für die Datenbank? Dann erspare ich mir eine Menge Tipparbeit.

Danke Gruß, Xsider

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Ja kann ich machen, aber nicht mehr heute morgen poste ich den hier

von K. J. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab sie jetzt nicht ausortiert, das sind einige murks Sachen drinnen 
einfach die entsprechenden Zeilen löschen

von Sammy (Gast)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

ich wollte den Etiketendruck auch mal ausprobieren. Momentan scheitere 
ich an den folgenden Fehlern (aus /var/log/apache2/error.log):
1
PHP Parse error:  syntax error, unexpected '[', expecting ')' in /var/www/part-db/show_print.php on line 82
Zeile 82 ist die letzte Zeile der Ausgabe:
1
$part->get_supplierpartnrs()[0] . ' - ' . $part->get_suppliers()[0]->get_name()

Wenn ich die auskommentiere, kommt als nächster Fehler:
1
PHP Catchable fatal error:  Object of class Storelocation could not be converted to string in /var/www/part-db/printLib/libPrint.php on line 162

Hat jemand einen Tipp, was da schief läuft?

Systeminfo: Ubuntu 12.04.4, Kernel: 3.8.0-44-generic x86_64, apache2: 
2.2.22-1ubuntu1.7, php5: 5.3.10-1ubuntu3.13

von Sammy (Gast)


Lesenswert?

Sooo ... der erste Fehler lag an der PHP-Version: "You need to be 
running PHP 5.4+ to use shorthand arrays". Ein Upgrade auf 5.4.31 half.

Trotzdem verbleibt:
1
PHP Catchable fatal error:  Object of class Storelocation could not be converted to string in /var/www/part-db/printLib/libPrint.php on line 162

Kann mir jemand weiterhelfen? Fer_T?

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Der Fehler liegt in der Anweisung printLabel(...) in show_print.php. 
Diese ist sowieso nicht ideal, da vermutlich das Erzeugen von Etiketten 
gar nicht funktioniert wenn das Bauteil keinen Lagerort, keinen 
Footprint oder keinen Lieferanten hinterlegt hat(?).

Versuch mal das hier:
1
printLabel("62x40","de",array(
2
          $part->get_id(),
3
          $part->get_name(),
4
          is_object($storelocation) ? $storelocation->get_name() : '',
5
          is_object($footprint) ? $footprint->get_name() : '',
6
          $category->get_name(),
7
          (count($all_orderdetails) > 0) ? $all_orderdetails[0]->get_supplierpartnr() . ' - ' . $all_orderdetails[0]->get_supplier()->get_name() : ''
8
));

Ich hoffe das passt so, habs selber nicht ausprobiert...

von Sammy (Gast)


Lesenswert?

Das passt perfekt, vielen herzlichen Dank!

Das Bauteil, mit dem ich immer getestet habe, hat übrigens sowohl 
Lagerort als auch Footprint und Lieferanten, daran ist es also nicht 
gescheitert.

von Sammy (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Falls noch jemand die ganzen Label-PDFs in einem Rutsch generieren 
möchte: Im Anhang ein kleines Shell-Script.

von Peter M. (pc-baerli)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

Ich habe bereits schon seit einigen Jahren die Part-DB bei mir laufen ..

Was mich noch immer stört, ist dass ich ein Bauteiltyp nicht an mehreren 
Orten gleichzeitig lagern kann
z:Bsp 2 Trafo T14  in Kiste 4
      1 Trafo T14  in Kiste 7
      3 Trafo T14  in Kiste 9

Hat da Jemand heute eine Idee wie sich das Datenbanktechnisch lösen 
lassen könnte  ... ohne dass ich denselben Artikel mehrmals erstellen 
muss

Gruss Peter

von Peter M. (pc-baerli)


Lesenswert?

Hallo Zäme,

Ist die openlist Funktion deaktiviert worden ?
Könnte man ggfs die openlist wieder aktivieren in der part-db ... um 
Freunden
 einen kurzen Überblick zu geben , was im Lager liegt

Habe gestern versuchsweise die 0.3.1 installiert - funktioniert sehr gut

Gruss Peter

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Hallo Peter,

Peter Müller schrieb:
> Was mich noch immer stört, ist dass ich ein Bauteiltyp nicht an mehreren
> Orten gleichzeitig lagern kann

Das wurde bereits vorgeschlagen: 
https://github.com/sandboxgangster/Part-DB/issues/12
Es gibt aber immernoch ungeklärte Fragen wie so ein Feature 
implementiert werden kann/soll.

Peter Müller schrieb:
> Ist die openlist Funktion deaktiviert worden ?

Ja, die gibt es in den neusten Versionen nicht mehr weil durch die 
grossen internen Umstrukturierungen diese Funktion nicht mehr 
funktionierte. Man müsste einiges an Arbeit investieren damit sie wieder 
läuft. Darauf wurde verzichtet, weil eigentlich eine Benutzerverwaltung 
geplant ist, welche die openlist Funktion überflüssig machen würde.

Leider habe ich aber fast keine Zeit mehr um an Part-DB weiterzuarbeiten 
(Studium beendet). Vor allem die Benutzerverwaltung würde ich eigentlich 
schon gerne mal noch implementieren, aber das gibt sehr viel Arbeit...

mfg

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> Leider habe ich aber fast keine Zeit mehr um an Part-DB weiterzuarbeiten
> (Studium beendet). Vor allem die Benutzerverwaltung würde ich eigentlich
> schon gerne mal noch implementieren, aber das gibt sehr viel Arbeit...

Das denke ich mir. Ich hab meine Verständnisprobleme mit Git, sonst 
würde da immer mal wieder dran arbeiten :(

Grüße
Udo

von Peter M. (pc-baerli)


Lesenswert?

Besten Dank für die Antworten ... werde einfach
regelmässig mal vorbeischauen ...

Gruss Peter

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Udo Neist schrieb:
> Das denke ich mir. Ich hab meine Verständnisprobleme mit Git, sonst
> würde da immer mal wieder dran arbeiten :(
>
> Grüße
> Udo

Naja, du brauchst es ja nicht unbedingt. Du kannst dir ja die aktuelle 
Version ziehen und dann ohne Git dran arbeiten. Ich bin mir sicher es 
würde sich jemand finden, der deine gemachten Änderungen dann ab und an 
commiten würde.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

@Udo
Hmm die grundlegenden Funktionen pull/commit/push sind ja eigentlich 
auch nicht komplizierter als bei SVN (?). Bei git hat man einfach noch 
einen Haufen zusätzlicher Features, aber die muss man ja nicht benutzen.

Wenn du "Angst" davor hast, etwas am Repository kaputt zu machen, kannst 
du einfach auf Github mit einem einzigen Klick Part-DB forken und dann 
an deinem eigenen Repository weiterarbeiten. Um deine Änderungen ins 
Part-DB Repository zu übernehmen reicht ein einfacher Pull Request 
(ebenfalls auf Github). Ich wäre gerne dazu bereit, deine Änderungen 
dann in Part-DB aufzunehmen.

mfg

: Bearbeitet durch User
von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Angst habe ich nicht davor, ich muss mich nur mal in Ruhe mit Git 
auseinander setzen und eventuell mal selbst einen Git-Server zum Spielen 
aufsetzen, dann wird das sicher auch wieder was :) Werde ich wohl beim 
nächsten Urlaub angehen.



Grüße
Udo

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Ich habe übrigens bei der Gelegenheit gerade mal noch geschaut ob es 
Branches gibt, die bereits (mehr oder weniger) fertig programmierte 
Features enthalten. Habe zwei solcher Branches gefunden und gleich in 
den master Branch aufgenommen, die neuen Funktionen sind jetzt:

1)
Bauteile, die obsolet und nicht mehr an Lager sind, werden jetzt in den 
Tabellen ausgeblendet (ausser unter "nicht mehr erhältliche Teile")

2)
Man kann jetzt bei den Lieferanten eine URL angeben, welche direkt zu 
einem Artikel auf dessen Webseite führt. Die Bestellnummer (die in der 
URL natürlich vorkommen muss) wird durch einen Platzhalter dargestellt. 
Als Ergebnis werden dann alle Artikelnummern von Lieferanten, bei denen 
eine solche URL hinterlegt ist, als Hyperlink dargestellt, welche direkt 
zum entsprechenden Artikel im Onlineshop führen. Finde ich sehr 
praktisch :-) Eine URL kann auch bei den Herstellern definiert werden, 
allerdings wird diese von Part-DB (noch) nirgens ausgewertet...

Ich denke es lohnt sich nicht, extra ein neues Release zu 
veröffentlichen nur wegen diesen beiden Funktionen. Wer diese Funktionen 
dennoch bereits nutzen möchte, kann einfach den aktuellen Stand vom 
master Branch herunterladen...

Grüsse
Urban

: Bearbeitet durch User
von Christopher K. (djmaster_d)


Lesenswert?

Halooo wiedermal. Vielen Dank für diese Funktion mit den URLS der 
Hersteller. Habe upgedatet und es funktioniert wieder alles wie gewohnt. 
PartDB ist täglich in Verwendung mit ~ 400 Bauteile und 600 Uploads an 
Datenblättern und Bildern.

Einfach ein sehr feines Programm was mir das tägliche Leben hier echt um 
einiges vereinfacht.

DANKE
Viele Grüße aus Wien

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Hallo Christopher,

Vielen Dank für das Feedback! Freut mich zu hören, dass Part-DB im 
täglichen Einsatz wie gewünscht funktioniert :-)

Grüsse aus der Schweiz
Urban

von sammy (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe jetzt auch wieder angefangen das Programm zu nutzen um etwas 
mehr Ordnung zu bekommen.
Ich habe folgende Anforderungen/Verbesserungsvorschläge:

1. Einheiten für Bauteile
- um z.B. Kabel erfassen zu können
- ggf. auch Kommazahlen zulassen, wie z.B. 0,5m (könnte man aber auch 
über 50cm abbilden, also nicht zwingend notwendig)

2. mehrere Lagerorte für Bauteile
- bei manchen Bauteilen hat man größere Mengen, die nicht alle in den 
Sortimentskasten passen. Hier wäre es nützlich die Mengen aufteilen zu 
können auf mehrere Lagerorte. In professioneller Software gibt es dann 
auch noch Nachschubfunktionen, aber das wäre sicherlich zu aufwendig. 
Aber zumindest mehrere Plätze wären sehr gut.

3. feste Spaltenbreiten
- die Tabelle springt bei mir je nach Kategorie hin und her. Hier wären 
feste, einstellbare Spaltenbreiten schön.

4. Sortierung der Tabellenspalten durch klicken auf die Überschrift
- erklärt sich glaube ich selbst und ist inzwischen ja auch Standard

5. Eingabe/Editierfenster der Bauteile mit Ajax im aktiven Fenster 
machen
- aktuell nutze ich das modale Fenster, da der extra Tab immer im 
Hintergrund "verloren" geht, aber hier wäre es schön es als "Fenster" 
direkt in der Seite zu öffnen


Gruß,
Sammy

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

sammy schrieb:
> Hallo zusammen,
>
> ich habe jetzt auch wieder angefangen das Programm zu nutzen um etwas
> mehr Ordnung zu bekommen.
> Ich habe folgende Anforderungen/Verbesserungsvorschläge:
>
> 1. Einheiten für Bauteile
> - um z.B. Kabel erfassen zu können
> - ggf. auch Kommazahlen zulassen, wie z.B. 0,5m (könnte man aber auch
> über 50cm abbilden, also nicht zwingend notwendig)

Ohne es jetzt zu testen, geht der Punkt anstelle des Kommas?

> 2. mehrere Lagerorte für Bauteile
> - bei manchen Bauteilen hat man größere Mengen, die nicht alle in den
> Sortimentskasten passen. Hier wäre es nützlich die Mengen aufteilen zu
> können auf mehrere Lagerorte. In professioneller Software gibt es dann
> auch noch Nachschubfunktionen, aber das wäre sicherlich zu aufwendig.
> Aber zumindest mehrere Plätze wären sehr gut.

Ist, soviel ich weiß, ein geplantes Feature.

> 3. feste Spaltenbreiten
> - die Tabelle springt bei mir je nach Kategorie hin und her. Hier wären
> feste, einstellbare Spaltenbreiten schön.

Das kann man im Template oder im CSS fest definieren. Kein Thema.

> 4. Sortierung der Tabellenspalten durch klicken auf die Überschrift
> - erklärt sich glaube ich selbst und ist inzwischen ja auch Standard

Das wäre etwas für die nächste Version.

> 5. Eingabe/Editierfenster der Bauteile mit Ajax im aktiven Fenster
> machen
> - aktuell nutze ich das modale Fenster, da der extra Tab immer im
> Hintergrund "verloren" geht, aber hier wäre es schön es als "Fenster"
> direkt in der Seite zu öffnen

Ajax steht ziemlich weit oben auf der Liste. Ich habe zwar die 
Vorarbeiten dazu schon erledigt, aber im Moment mangelt es an Zeit bzw. 
ich kämpfe mit Git.

Grüße
Udo

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich habe mir mal ein eigenes git-Repo auf meinem Server angelegt, um 
endlich mal git verstehen zu lernen. Netbeans hat sogar gleich erkannt, 
dass das Projekt eine Kopie vom git-Repo ist und bietet mir passenden 
Optionen an. Zumal ich auf FB in einer Gruppe eine wirklich einfache 
Anleitung zum Arbeiten mit git gefunden habe :D

von Matthias F. (idefix)


Lesenswert?

Zum Git lernen, kann ich das Buch empfehlen, das auf der Git Seite 
verlinkt ist. In deutsch ist die Edition 1, die Edition 2 gibt es nur in 
englisch:
http://git-scm.com/book/de/v1

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe gerade pardb von github geladen und installiert.
Das funktioniert so weit so gut.
Dann erstelle ich eine neue Kategorie "Widerstand".
Wie ich in der Demo gesehen habe wird die Kategorie dann Links unter 
Kategorien aufgelistet, was bei mir nicht der Fall ist.
Dann sollte man Kategorie auswählen können und ein neues Bauteil anlegen 
oder?
Aber warum werden bei mir die Kategorien nicht aufgelistet?
Jemand eine Ahnung was ich falsch mache?

Hoffe es kann mir jemand helfen, habe große Erwartungen an dieses 
Programm^^
Lg,
Tropaion

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Und unter system_confi kann ja die ganzen Menüpunkte wie System und 
Tools deaktivieren. Diese werden jedoch von haus aus schon nicht mehr 
angezeigt, kann mir vll jemand helfen?
Hier meine Testeinrichtung:
http://www.yakuzasubs.at/labor/

Lg,
Tropaion

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Habs mir mal angeschaut ist komisch in der HTML Ausgabe sind die Menüs 
drinnen, hab momentan bis Mitte der nässten Woche nur UMTS damit kann 
ich nicht anständig schauen, aber ich werde mir das dann mal anschauen.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Vielen Dank!
Wäre echt cool wenn das gelöst wird.
Sitze schon seit 2 Tage dran, bin aber gar nicht weiter gekommen -.-
Habe große Erwartungen daran, die Demo finde ich ziemlich 
vielversprechend.

Lg,
Tropaion

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich bekomme zwei Javascript-Fehler angezeigt: dTree und menue sind nicht 
definiert. Anscheinend stimmt was nicht mit dtree.js (und bei den 
anderen JS-Dateien), denn in Firebug sehe ich nur eine lange Zeile und 
die ist auskommentiert.

Firebug: Kein JavaScript auf dieser Seite

: Bearbeitet durch User
von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich habe die geänderte dtree.js ins Repo hochgeladen. Bitte ausschecken 
und testen :-)

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Super! Funktioniert jetzt, vielen Dank!

von Sammy (Gast)


Lesenswert?

Udo Neist schrieb:
> sammy schrieb:
>> Hallo zusammen,
>>
>> ich habe jetzt auch wieder angefangen das Programm zu nutzen um etwas
>> mehr Ordnung zu bekommen.
>> Ich habe folgende Anforderungen/Verbesserungsvorschläge:
>>
>> 1. Einheiten für Bauteile
>> - um z.B. Kabel erfassen zu können
>> - ggf. auch Kommazahlen zulassen, wie z.B. 0,5m (könnte man aber auch
>> über 50cm abbilden, also nicht zwingend notwendig)
>
> Ohne es jetzt zu testen, geht der Punkt anstelle des Kommas?
>
>> 2. mehrere Lagerorte für Bauteile
>> - bei manchen Bauteilen hat man größere Mengen, die nicht alle in den
>> Sortimentskasten passen. Hier wäre es nützlich die Mengen aufteilen zu
>> können auf mehrere Lagerorte. In professioneller Software gibt es dann
>> auch noch Nachschubfunktionen, aber das wäre sicherlich zu aufwendig.
>> Aber zumindest mehrere Plätze wären sehr gut.
>
> Ist, soviel ich weiß, ein geplantes Feature.
>
>> 3. feste Spaltenbreiten
>> - die Tabelle springt bei mir je nach Kategorie hin und her. Hier wären
>> feste, einstellbare Spaltenbreiten schön.
>
> Das kann man im Template oder im CSS fest definieren. Kein Thema.
>
>> 4. Sortierung der Tabellenspalten durch klicken auf die Überschrift
>> - erklärt sich glaube ich selbst und ist inzwischen ja auch Standard
>
> Das wäre etwas für die nächste Version.
>
>> 5. Eingabe/Editierfenster der Bauteile mit Ajax im aktiven Fenster
>> machen
>> - aktuell nutze ich das modale Fenster, da der extra Tab immer im
>> Hintergrund "verloren" geht, aber hier wäre es schön es als "Fenster"
>> direkt in der Seite zu öffnen
>
> Ajax steht ziemlich weit oben auf der Liste. Ich habe zwar die
> Vorarbeiten dazu schon erledigt, aber im Moment mangelt es an Zeit bzw.
> ich kämpfe mit Git.
>
> Grüße
> Udo

Hi Udo,

danke für die Antwort.
Mengen mit . statt , gehen leider nicht.

ein 6. Punkt:
Zustand zu Bauteilen speichern:
z.B. neu, gebraucht, ausgelötet etc.

gruß,
sammy

von sparky (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Ist geplant, dass man bei den Einkaufsinformationen beim Preis mehr als 
zwei Nachkommastellen angeben kann? Viele Händler rechnen mit 
Centbruchteilen (u.a. Reichelt, 0,082€ für einen 
Metallschichtwiderstand).

Sind Massenoperationen geplant? Sprich, man kann bestimmte Eigenschaften 
wie z.B. den Lagerort für mehrere Bauteile gleichzeitig ändern.

von Felix N. (time2ride)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Script in Python geschrieben, dass die Teile einer 
Bestellung bei Reichelt automatisch in eine Part-DB importierbare CSV 
Datei wandelt. Außerdem werden noch die Bilder und alle Datenblätter 
aller Positionen heruntergeladen und die Dateinamen im Kommentarfeld der 
CSV referenziert. Geplant ist dass die auch noch automatisch in die 
Datenbank eingepflegt werden aber da weiß ich noch nicht wie man das am 
besten hinbekommt (Direkt an der SQL Datenbank rumfrickeln oder über 
HTTP). Hat hier jemand vllt. eine Idee, wie man das lösen kann?
Feedback ist immer wilkommen... ;)

Grüße
Felix

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Hi zusammen,
Ich wollte nur mal nachhören wie so der Stand der Dinge ist.
Wird noch weiter entwickelt?

Ach ja so nebenbei http://partdb.grautier.com/ ist offline.

Gruß

von laberkeks (Gast)


Lesenswert?

Felix C. schrieb:
> Hallo,
>
> ich habe ein Script in Python geschrieben, dass die Teile einer
> Bestellung bei Reichelt automatisch in eine Part-DB importierbare CSV
> Datei wandelt. Außerdem werden noch die Bilder und alle Datenblätter
> aller Positionen heruntergeladen und die Dateinamen im Kommentarfeld der
> CSV referenziert. Geplant ist dass die auch noch automatisch in die
> Datenbank eingepflegt werden aber da weiß ich noch nicht wie man das am
> besten hinbekommt (Direkt an der SQL Datenbank rumfrickeln oder über
> HTTP). Hat hier jemand vllt. eine Idee, wie man das lösen kann?
> Feedback ist immer wilkommen... ;)
>
> Grüße
> Felix

denke am besten wäre es direkt in SQL à la
1
import MySQLdb
2
mysql=MySQLdb.connect('localhost','SQL_TABELLE','BENUTZER','KENNWORT')
3
cursor=mysql.cursor()
4
5
cursor.execute("INSERT INTO `part-db`.`pricedetails` (`id`, `orderdetails_id`, `price`, `price_related_quantity`, `manual_input`, `last_modified`) VALUES ('"price_id"', '"orderdetails_id"', '"price"', '"price_related_quantity"', '1', CURRENT_TIMESTAMP);")

So oder so ähnlich...

von Felix N. (time2ride)


Lesenswert?

laberkeks schrieb:
>
> denke am besten wäre es direkt in SQL à la
>
1
> import MySQLdb
2
> mysql=MySQLdb.connect('localhost','SQL_TABELLE','BENUTZER','KENNWORT')
3
> cursor=mysql.cursor()
4
> 
5
> cursor.execute("INSERT INTO `part-db`.`pricedetails` (`id`, 
6
> `orderdetails_id`, `price`, `price_related_quantity`, `manual_input`, 
7
> `last_modified`) VALUES ('"price_id"', '"orderdetails_id"', '"price"', 
8
> '"price_related_quantity"', '1', CURRENT_TIMESTAMP);")
9
>
>
> So oder so ähnlich...

Ja, ich habe mittlerweile noch eine API in PHP für Part-DB 
zusammengefrickelt, das schien mir auch die sauberste Variante zu sein.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Hallo,

Fer T. schrieb:
> Wird noch weiter entwickelt?

Momentan leider nicht wirklich...

Fer T. schrieb:
> Ach ja so nebenbei http://partdb.grautier.com/ ist offline.

Stimmt, das ist sehr schade.
@K.J. Könntest du das wieder zum laufen bringen? Da momentan nicht aktiv 
weiterentwickelt wird, würde es vorerst ja reichen einfach das letzte 
Release zu installieren (ohne tägliches git pull).

Felix C. schrieb:
> Ja, ich habe mittlerweile noch eine API in PHP für Part-DB
> zusammengefrickelt, das schien mir auch die sauberste Variante zu sein.

Gerade im Zusammenhang mit dem Reichelt Import Script wäre dieses API 
sicher auch für andere Part-DB Nutzer nützlich. Wenn es einigermassen 
sauber implementiert ist, kannst du auf Github einen Pull Request 
machen, dann können wir es offiziell in Part-DB integrieren (unter der 
GPLv2).

mfg

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Ich Frage nur nach weil ich ansonsten darauf umsteigen würde.
Evtl auch mich in PHP wieder einarbeiten und nen paar bugs fixen ;-)

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Falls es mit http://partdb.grautier.com/ nicht klappen sollte, würde ich 
bei mir eine Subdomain einrichten.

Viel Zeit zur Weiterentwicklung habe ich auch nicht, kann aber hier und 
da bei Problemen helfen.

Grüße
Udo

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

hi ja mach ich am WE fertig, irgentwie ist das beim serverweksel 
abhanden gekommen.

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Für die zwischen zeit, falls jemand die Doku braucht:

http://fthiessen.de/part-db/doku.php?id=start

Sollte K.J. das dann wieder gefixt haben, nehme ich es bei gelegenheit 
wieder runter ;-)

MfG

von McSchaf (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

seit einer weile nutze ich PartDB und bin sehr zufrieden. Da habt Ihr 
echt was schönes gemacht. Danke schön!
Und mit etwas veränderten Theme kann man die Datenbank auch super für 
andere dinge nutzen (z.B. eine Störungsdatenbank)

Aber ein Problem habe ich ... kann die Suchfunktion maximal nur 200 
Artikel finden ?
Kann man das irgend wie ändern ?

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hi, die Partdb ist dementsprechend nicht begrenzt, ich könnte mir 
vorstellen das in PHP begrenzt ist, sowas ähnliches hatte ich auch schon 
weis aber gerade nicht welche Einstellung das war, denkbar wehre die 
Scriptlaufzeit oder die anzahl der DB abfragen oder eine der Variabel 
Längenbegrenzung.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Es gibt ein Limit von 200 Einträgen in der Funktion search_parts von 
class.Part.php. Ich habe das jetzt mal in die Konfiguration verschoben 
und damit variabler gemacht. Der Default bleibt 200, falls die Variable 
in der eigenen Konfiguration fehlen sollte.

Kleiner Fehler unterlaufen. Eventuell wurde die neue Variable nicht in 
der Funktion gefunden, da ich ein global vergessen hatte... Ob das Limit 
eher zum Funktionsaufruf dazu genommen wird oder es so bleibt, das kann 
ich jetzt noch nicht sagen.

: Bearbeitet durch User
von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Hi,
Ich hätte nur mal eine Frage zu der Entwicklung von Part-DB:
Welches Zeilenende wird denn benutzt?
Unix, DOS oder MAC? Weil irgendwie ist es bei jeder Datei anders.
Teilweise war es Dos(\n\r), aber in den .php Dateien vorwiegend Unix 
(\n).
Sodass die Diffs immer unnötig groß werden.

Ich meine Irgendwo \n\r gelesen zu haben, bin mir aber nicht sicher.
Vielleicht sollte man das irgendwo klar definieren und dann einmal alle 
Dokumente wandeln (unter Linux gibt es die tools unix2dos dos2unix).

MfG,
Ferdinand

von McSchaf (Gast)


Lesenswert?

Danke schön für die schnelle Hilfe.

Funktioniert prima.
Habe auch die änderung von GitHub getestet, geht bei mir auch ohne 
Proleme. Danke.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Hallo Ferdinand,

Es sollen eigentlich überall UNIX Zeilenenden verwendet werden. Ich habe 
dos2unix mal auf alle Dateien im Repo angewendet und die Code 
Styleguides ergänzt. Ich hoffe jetzt gibt es keine unnötig grosse diffs 
mehr...

mfg

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Klarstellung!
Ich war nur verwirrt durch den Kommentar in dem Commit von Weinbauer:
> "[...]Zeilenumbrüche nach CRLF gewandelt."

(CRLF = Dos, LF = Unix)

MfG

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Fer T. schrieb:
> Vielen Dank für die Klarstellung!
> Ich war nur verwirrt durch den Kommentar in dem Commit von Weinbauer:
>> "[...]Zeilenumbrüche nach CRLF gewandelt."

Warum ich das damals so gemacht habe, war wohl auf mein damaligen Editor 
zurück zu führen. Heute setze ich Netbeans ein und dort ist LF 
eingestellt.

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Fer T. schrieb:
> Für die zwischen zeit, falls jemand die Doku braucht:
>
> http://fthiessen.de/part-db/doku.php?id=start

Leider ist die Doku und die Demo ja (noch) nicht mehr online, daher 
zusätzlich zur Doku oben hier meine Demo:

http://demo.os-sc.org/

Wird um Mitternacht immer geleert.


Dem entsprechend gibt es hier auch die Doku:

http://demo.os-sc.org/documentation/dokuwiki/doku.php

: Bearbeitet durch User
von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Ups vergessen, natürlich hier die Entwickler Dokumentation.
Sollte sie denn einer brauchen:
http://demo.os-sc.org/documentation/doxygen/

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

In letzter Zeit ist ja nicht viel passiert, ich hab aber gerade mal 
etwas mehr Zeit und daher mal angefangen was zu schreiben, was ich schon 
länger vorhatte:

Ich schreibe gerade für die Part-DB eine REST-API.
Was ist REST? Am besten dafür hier gucken:
https://de.wikipedia.org/wiki/Representational_State_Transfer

Warum?
Ich mache das vor allem, um das Backend und das Frontend strickt 
voneinander zu trennen.
Momentan ist es ja so das die HTML Seite vom PHP Teil erzeugt wird.
Ich möchte das so weit wie es geht trennen, dann kann man nämlich zum 
einen das Backend verändern ohne die GUI ändern zu müssen (so lange man 
die API nicht verändert) und zum anderen ist es durch den Ansatz 
wesentlich einfacher moderne UIs zu erstellen.
Daher die schon länger überfälligen Veränderungen wie weg von iFrames 
und Popups.

Ich schreibe nebenbei zum Testen noch eine - momentan kleinere - 
Oberfläche mit JS (mit dem DOJO-Framework: http://dojotoolkit.org/ - 
Bevor die Frage nach JQuery kommt: Ich mag bei dojo den API Aufbau 
einfach lieber / das Konzept). Die ist aber bei weitem nicht fertig und 
dient mir momentan nur zum testen der API und "proof of concept" (also 
ich teste da Sachen wie live-search, ajax, dojo-widgets etc).

Sobald ich einigermaßen mit dem Fortschritt zufrieden bin stelle ich 
meinen Branch natürlich gerne hier zur Verfügung.
Momentan hab ich aber nur die Grundlagen umgesetzt und arbeite noch an 
einigen Controllern.

Falls jemand Anregungen dazu hat, oder Fragen oder mir einfach nur sagen 
will wie doof das doch ist: Gerne ;-)
Wie gesagt ich stelle gerne auch alles bei Gelegenheit zur Verfügung, 
ich nutze den Post hier einfach mal als Ankündigung und um zu gucken ob 
es Interesse findet, daher ob ich das nicht nur für mich mache.
Sicher gibt es dann da auch einiges was noch verbessert werden muss, 
aber das ist ja immer so.

Mit freundlichen Grüßen,
Fer

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Dojo hatte ich verworfen, weil es mir zu groß geworden ist. Daher hatte 
ich einen viel einfacheren Ansatz mit Javascript selbst geschrieben (ist 
im Filemanager zu sehen). Als Template-Engine kommt vlib zum Einsatz, da 
auch hier kein Schwergewicht verwendet werden sollte. Leider kam ich aus 
Zeitgründen kaum dazu beide Teile zu verbinden.

Grüße
Udo

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Hallo Fer,

Klingt auf jeden Fall interessant, ich kann mir aber noch nicht so 
richtig vorstellen wie die REST API denn aussehen soll, und was das 
schlussendlich genau bringt.

Eigentlich sind ja jetzt schon Backend und Frontend mehr oder weniger 
getrennt. Das aktuelle Konzept besteht im Prinzip aus drei Teilen:

1) Die PHP Klassen im "lib" Verzeichnis, welche die Daten in der 
Datenbank repräsentieren und viele nützliche Methoden anbieten.

2) Die PHP Skripte im Hauptverzeichnis, welche beschreiben welche HTML 
Seiten es gibt (also quasi die verschiedenen Use-Cases abbilden) und die 
Daten, welche im Browser angezeigt werden sollen, in Form von (vLib) 
Strukturen zur Verfügung stellen (Loops und Variablen).

3) Die HTML Seiten, welche nur noch die von den PHP Skripten generierten 
Daten darstellen. Das Design ist ohne Änderungen an PHP Dateien fast 
beliebig veränderbar. Auch könnte man für die Anzeige vermutlich ein 
Framework wie z.B. DOJO einsetzen.

Kannst du vielleicht etwas genauer erklären, wie dein Konzept aussehen 
würde?

Gruss,
Urban

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Im Grunde trenne ich das Backend und das Frontend klar durch die API ab.
Daher das backend hat keine Ahnung was der User macht, bis es einen 
Zugriff bekommt.
Zum Beispiel weil der User Part 42 abruft:
1
/api.php/Parts/42

Nun gibt das Backend Part 42 zurück (als Json, oder wenn ein Fehler 
auftritt der passende HTTP Status).

Oder wenn der User eine Kategorie löschen will:
1
/api.php/Categories/23
 (als HTTP DELETE Request).

Oder bei der Suche:
1
/api.php/Parts?name=NE55*

Damit verschwindet so etwas wie das Prüfen "wirklich löschen?" etc aus 
dem php Teil und geht in die Verantwortung des Frontends über.
Zum Beispiel bei meiner kleinen Testoberfläche in den 
Verantwortungsbereich des JS-Codes (wird per Dialog gelöst).
Man könnte sich hier aber auch gleichzeitig zum Beispiel eine App 
vorstellen die auf diese API zugreift, wie das realisiert wird ist egal 
weil nur HTTP-Requests benötigt werden.

Es für die Außenwelt gibt es dann quasi nur die Adresse:
/api.php/{TABELLE}/{ID}
/api.php/{TABELLE}?{QUERY}
über welche dann kommuniziert wird.

Ich bin mittlerweile eigentlich im Groben mit der API fertig.
Da man durch Vererbung dort viel sparen konnte und nun nur noch kleinere 
Tochterklassen zu implementieren sind.
Natürlich fehlen dann noch Feinheiten und sicher findet sich noch der 
ein oder andere Bug und Stellen die man sauberer machen kann.

Meine Oberfläche nimmt auch Gestalt an, hab gerade mit DOJO und dgrid 
experimentiert um zugucken wie viel js code es ergibt.
Klar das man nun eine Seite erhält die recht viel JS beinhaltet, aber 
insgesamt komme ich unkomprimiert (es sollte normal sein das Webserver 
komprimieren) auf etwa 350KiB alles in allem (daher mit allen 
"Unterseiten").
Daher mit 400KiB ist die gesamte Webseite geladen, keine großen 
Ladezeiten mehr, da ab hier nur noch kleine Requests im Hintergrund 
(AJAX) gesendet werden und diese zum Teil auch gecached werden können.
Daher ich komme nachdem ich sie einmal geladen habe bei jedem erneuten 
Besuch auf nur etwa 20Kb die geladen werden müssen, da die Dateien ja 
statisch sind!

Zu der Größe von Dojo: Man sollte es immer selber bauen. Ich hab es 
jetzt selbst gebaut und es sind etwa 300Kb (übertragen etwa 90Kb) und 
dabei hab ich echt verdammt viele Funktionen mit rein genommen.

Ich werde das die Tage auf Github hochladen und dann Bescheid geben, 
dann kann sich ja quasi jeder einen Eindruck davon machen.

Falls ich irgendwas unklar ist, einfach nochmal nachfragen ;-)

Gruß

von Felix (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal noch meine Version einer API. Ist wie weiter oben beschrieben 
mehr zusammengefrickelt aber für meine Zwecke passt das so.

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

So hab doch noch schnell mal eine laufende Version gepushed, vielleicht 
erklärt der Code es besser als ich ;-)

Momentan hab ich aber nur den Categories und Device Controller.
Wobei ich den BaseController auch noch einmal überarbeiten muss, denke 
das kann man noch was kompakter und schöner machen.

https://github.com/susnux/Part-DB/tree/New_GUI_REST_JS

Der Branchname ist verwirrend, weil er nur die REST API enthält, aber 
nicht die GUI. Die hab ich ausgelagert damit das nicht ein Riesen 
durcheinander wird (von den commits).

Ein XYController übernimmt dann quasi die Aufgaben von show_xy und 
edit_xy.
Geladen werden die von der api.php (weshalb ich auch die start_session 
bearbeiten musste um __autoload durch die autoload_registry zu ersetzen 
(ist ab PHP 5.3.0 dabei, also sollte jeder haben).
Dann noch die zwei neuen Klassen Request und Http (letzteres ist nur zur 
Lesbarkeit und Ordnung da, quasi ein "Enum").

Und hier direkt zum Diff:

https://github.com/sandboxgangster/Part-DB/compare/master...susnux:New_GUI_REST_JS

: Bearbeitet durch User
von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Für Verbesserungen bin ich immer zu haben. Die aktuelle Version hatte 
zwei Ziele: Trennung Programm und HTML (hier vlib) und bessere Struktur 
des Codes/OOP (wegen Wartung). Das im Zuge von Ajax einige Änderungen im 
Handling zwischen Client und Server vollzogen werden müssen, das hatten 
wir bzw. Urban in der Hauptsache ja schon vorbereitet.

Meine Baustelle ist immer noch der neue Filemanager. Hier wollte ich auf 
Flash verzichten. Ich habe zwar das JS-Framework zwischenzeitlich 
deutlich verbessert, aber den Filemanager noch nicht angepasst. Mir 
fehlt einfach die Zeit, um da mal ein oder zwei Wochen intensiv dran zu 
feilen :(

Grüße
Udo

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?


von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen,

da ich nun gerade dabei bin alle meine Bauteile mit Aufklebern vom oben 
genannten Tool zu beschriften, habe ich eine kleine Android App 
programmiert, das die Barcodes auf den Labels einscannt und die Part-DB 
Detailseite für dieses Bauteil anzeigt: 
https://github.com/do9jhb/Part-DB-android

Vielleicht kann es ja noch jemand anderes gebrauchen.

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Sehr schön, werde ich die nächsten Wochen mal testen :)

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Das ist eine gute Idee :-)

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Der nächste Schritt den ich plane (und auch dabei bin zu 
implementieren...) ist die Daten über ein Bauteil von Part-db entgegen 
zu nehmen und dann direkt in der App in einer Activity anzuzeigen.
Dann sollte es auch ein Suchfeld geben über das man auch Bauteile 
aufrufen kann, die keinen Barcode haben.

von Jan B. (do9jhb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hat es schon jmd. getestet?


Jetzt kann man auch die Bauteiledetails (teilweise) direkt innerhalb der 
App anzeigen lassen (siehe Anhang). Die neue Version gibts bei GitHub...

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich würde ja gerne mal wieder mit der Datenbank arbieten, allein ich 
kann keine Downloadmöglichkeit finden. Die per Suchmaschine findbaren 
Webseiten zu dem Projekt sind uralt, die Links funktionieren nicht oder 
führen zu Uralt Versionen.

Wo ist das aktuelle Program zu finden? Und gibt es dazu eine 
Installationsanleitung?

Gruß
Peter

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Guten Morgen

Das Software findest du unter 
https://github.com/sandboxgangster/Part-DB.

Grüße
Udo

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
dies scheint ja wirklich aktuell der letzte und einzig noch erhaltene 
Beitrag zu sein wenn es um das Thema Part DB geht.
Ich würde gerne auch ein wenig damit anfangen/einsteigen und es fällt 
schon echt ziemlich schwer den Überblick zu behalten, zumindest für 
Neueinsteiger...
Ich würde mir ehrlich gesagt am liebsten eine kleine virtuelle Maschine 
einrichten, welche alles benötogt mit allen Features die aktuelle so 
stabil laufen. Hab mich sogar richtig gefreut, als es das in einem 
Artikel bereits gab... aber dann: sehr alte Version.
Also ging die Suche wieder los. Jetzt hab ich mal bei mir auf der 
Maschine v0.3.1 laufen, aber was ist mit dieser Version 1.2 die hier und 
da mal auftaucht? Und Etiketten würde ich auch gerne drucken. Wie fange 
ich da an oder wo muss ich weiter suchen?
Wäre um ein wenig Aufklärung echt dankbar und würde auch eine virtuelle 
Maschine erzeugen + Wiki updaten falls das hier wirklich noch aktuell 
ist.

Grüße
Dennis

Nachtrag:
Jan B. schrieb:
> Hat es schon jmd. getestet?
>
> Jetzt kann man auch die Bauteiledetails (teilweise) direkt innerhalb der
> App anzeigen lassen (siehe Anhang). Die neue Version gibts bei GitHub...

Ja zu diesem Punkt muss ich sagen: Codes werden falsch erzeugt, App 
schmiert beim Smartphone drehen ab.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Die offizielle Version ist die auf github.

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Okay, aber das ist alles doch recht zerstückelt oder nicht? Wie steht es 
um das Barcode Feature? Ist doch nicht im master drin?! Muss man sich 
das selber zusammen kopieren? Gerade mal zwei drei Versionen mit meinem 
Diff-Tool verglichen und bin mir nicht ganz sicher was ich jetzt genau 
auschecken soll.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Es gibt einige Entwicklerrepos, die zum Testen für neue Funktionen 
gedacht sind. Das offizielle Repo ist "master".

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Sehr schade ist halt, dass die Demoseite und damit auch die 
Dokumentation (inkl. Installationsanleitung) seit einiger Zeit offline 
sind.

Vielleicht kann K.J. das wiedermal zum laufen bringen?

Ansonsten hätte ich auch noch einen Webspace auf dem man das laufen 
lassen könnte. Fragt sich nur wann ich mal Zeit und Lust dazu habe ;)

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> Sehr schade ist halt, dass die Demoseite und damit auch die
> Dokumentation (inkl. Installationsanleitung) seit einiger Zeit offline
> sind.
>
> Vielleicht kann K.J. das wiedermal zum laufen bringen?
>
> Ansonsten hätte ich auch noch einen Webspace auf dem man das laufen
> lassen könnte. Fragt sich nur wann ich mal Zeit und Lust dazu habe ;)

Das hätte ich auch grad noch übrig...
Aber halt ein System mit allen aktuell stabil laufenden Funktionen wäre 
halt klasse!
So schlecht find ich das Prinzip halt nicht. Und die "online"-Anbindung 
find ich halt besser als bei EleLa.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich kann eine Demo-Version auf meinen eigenen Webserver installieren, 
dem juckt das nicht ;)

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Das einmalige installieren von Part-DB auf einem Webspace ist natürlich 
kein Problem. Schön wäre allerdings wenn die Installation auch 
regelmässig auf die neuste Version aktualisiert wird und wenn z.B. 
einmal am Tag die Datenbank zurückgesetzt wird (z.B. laden einer SQL 
Datei welche Beispieldaten enthält).

Die Online-Demo von K.J. hat das auch so gemacht als sie noch online 
war.

: Bearbeitet durch User
von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Demo hab ich unter 
http://phpbookworm.singollo.de/project/part-db/index.php installiert.

Ich werde noch einen cronjob installieren, der irgendwann nachts die 
Datenbank löschen wird. Da ich keine Demodaten habe, wird sie leer 
bleiben. Wenn sich jemand bereit erklärt, dort vernünftige Daten 
eintragen zu wollen, werde ich das mit dem cronjob noch ein paar Tage 
zurück stellen.

Updates wären kein Problem. Ich habe noch lange nicht vor, meinen 
Webserver samt Domains zu kündigen.

: Bearbeitet durch User
von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> Sehr schade ist halt, dass die Demoseite und damit auch die
> Dokumentation (inkl. Installationsanleitung) seit einiger Zeit offline
> sind.

Hab doch schon mal meinen Ersatzserver gepostet:

> Leider ist die Doku und die Demo ja (noch) nicht mehr online, daher
> zusätzlich zur Doku oben hier meine Demo:

http://demo.os-sc.org/

> Wird um Mitternacht immer geleert.


> Dem entsprechend gibt es hier auch die Doku:

http://demo.os-sc.org/documentation/dokuwiki/doku.php

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Dennis X. schrieb:
> Wie steht es
> um das Barcode Feature? Ist doch nicht im master drin?!

Nein das ist eine externe Erweiterung von mir:

http://fthiessen.de/part-db-etiketten-drucken/


Ich würde die auch nicht in den Master mergen (kann man natürlich von 
mir aus gerne machen), aber aus meiner Sicht ist die Abhängigkeit auf 
TCPDF zu groß, daher viele müssten unnötig viele Dateien installieren 
obwohl sie das feature nicht brauchen.

Eine Anleitung zum installieren ist auf der verlinkten Seite.


MfG

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Fer T. schrieb:
> Hab doch schon mal meinen Ersatzserver gepostet:

Ups, stimmt, das hatte ich ganz vergessen ;)

Dann müsste man wohl nur noch die Readme im Part-DB repo anpassen, so 
dass die Verlinkungen zur Demo und zur Dokumentation wieder 
funktionieren...

Demodaten (SQL) gibts übrigens hier: 
https://raw.githubusercontent.com/sandboxgangster/Part-DB/master/development/testfiles/database/v12_kami89_utf8.sql

: Bearbeitet durch User
von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Die Beispieldaten funktionieren bei der aktuellen Datenbankstruktur 
allerdings nicht mehr. Das Update schlägt fehl.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Udo N. schrieb:
> Die Beispieldaten funktionieren bei der aktuellen Datenbankstruktur
> allerdings nicht mehr. Das Update schlägt fehl.

Hmm das dürfte eigentlich nicht passieren. Hat der Datenbank Benutzer 
genügend Rechte um das Update durchzuführen (GRANT ALL)? Welche 
Fehlermeldungen erscheinen genau?

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Für die Tabelle hat der User alle Rechte, auch Grant. Die Tage probier 
ich es noch einmal, heute und morgen wird es nichts mehr.

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Udo N. schrieb:
> Für die Tabelle hat der User alle Rechte, auch Grant. Die Tage
> probier
> ich es noch einmal, heute und morgen wird es nichts mehr.

Hab auch nen Problem sonst funktioniert alles nur die demo Datei nicht:
1
Schritt: UPDATE `footprints` SET `filename` = replace(`filename`,'tools/footprints/','%BASE%/img/footprints/')...OK
2
Schritt: UPDATE `footprints` SET parent_id=NULL WHERE parent_id=0...OK
3
Schritt: ALTER TABLE `storeloc` RENAME `storelocations`...FEHLER!
4
Fehlermeldung: SQLSTATE[42S01]: Base table or view already exists: 1050 Table 'storelocations' already exists
5
6
SQL_MODE wird gesetzt...
7
Datenbank wird freigegeben...
8
ABBRUCH: Das Update konnte nicht durchgeführt werden!


EDIT: Es passiert nur wenn die Datenbank VOR dem Import bereits Version 
17 ist und man es dann importiert.

: Bearbeitet durch User
von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Fer T. schrieb:
> EDIT: Es passiert nur wenn die Datenbank VOR dem Import bereits Version
> 17 ist und man es dann importiert.

Ach so, ja die Datenbank sollte natürlich komplett leer sein vor dem 
Import, sonst kommt das nicht gut weil zwei verschiedene 
Datenbankversionen "vermischt" werden.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Die DB war leer, war ja eine frische Installation. Ich werde sie mal 
manuell als DB-Version 12 setzen, bevor ich die Demo-Daten einspiele. 
Wenn das klappt, speichere ich das als neue Demo-Datenbank für Version 
17 (Part-DB v0.3.1).

Grüße
Udo

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Leer war sie ja quasi:
Neuinstallieren -> Update -> Import -> Update -> Fehler

richtig ist:
Neuinstallieren -> Import -> Update

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Mit "leere Datenbank" meine ich, dass auch keine Tabellen existieren 
dürfen (auch keine leeren). Das SQL file ist ja nur ein Dump einer 
Datenbank, das hat mit Part-DB erstmal nichts zu tun. Bevor man diesen 
Dump (z.B. mit PhpMyAdmin) importiert, müssen alle Daten und Tabellen 
der Datenbank komplett gelöscht werden.

Und erst nachdem die Daten importiert wurden, darf man mit Part-DB das 
Update auf die neuste Datenbankversion durchführen.

mfg

: Bearbeitet durch User
von Udo N. (weinbauer73)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wenn man nicht in die Daten reinschaut... Demo-Daten: kompletter Dump 
inklusive "create tables". Wenn man daran denkt, dann funktioniert das 
ganze.

Ich habe den Dump der Demo-Datenbank in Version v17 hier mal angehängt. 
Enthält drop table + create tables, also für eine leere (ohne Tabellen) 
Datenbank.

Grüße
Udo

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

"Meine" Demoseite läuft, Restore der Datenbank nachts gegen 2 Uhr 
eingerichtet.

http://phpbookworm.singollo.de/project/part-db/

von Matthias F. (idefix)


Lesenswert?

Hi,

gibt es eigentlich Pläne, wann die nächste Version 0.3.2 veröffentlicht 
werden soll?
Danke.
Matthias

von Philipp X. (caradhras)


Lesenswert?

Moin,

also wenn ich richtig gesucht habe, dann ist das hier der "letzte" 
Thread zu partdb. Ich wollte mich mal mit dem Programm beschäftigen, um 
zu entscheiden, ob ich jetzt Elela oder partdb installieren möchte.

Die Domain grautier.com ist scheinbar defekt. Wo wird denn das 
Progrämmchen jetzt gepflegt? github? Der Artikel ist leider völlig 
veraltet...

Viele Grüße
Philipp

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Das Wiki zu Part-DB hier auf µC.net ist schon lange veraltet. Den Link 
dahin haben wir wohl beim Überarbeiten einfach übersehen, da die Doku ja 
auch in eine neue Hilfe-Funktion (DokuWiki) gewandert ist.


Projektseite: Downloads, Bugreports, ToDo-Liste usw. gibts auf 
https://github.com/sandboxgangster/Part-DB
Forum: Für Fragen rund um die Part-DB gibt es hier im Thread
Wiki: Weitere Informationen gibt es in der Hilfe zu Part-DB

Demoinstallationen gibt es einige, werden hier im Thread auch genannt.

Aus Zeitmangel wird das Projekt nur sporadisch (insbesondere bei Bugs) 
weiter entwickelt. Helfer sind immer willkommen :-)

Grüße
Udo

von Philipp X. (caradhras)


Lesenswert?

https://github.com/sandboxgangster/Part-DB/releases

Hier gibt es einen Link zu Installationsanweisungen, der Link ist leider 
tot. Wäre gut, wenn man den entweder entfernt oder ein gültiges 
Verlinkungsziel zuweist. :)

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Philipp X. schrieb:
> https://github.com/sandboxgangster/Part-DB/releases
>
> Hier gibt es einen Link zu Installationsanweisungen, der Link ist leider
> tot. Wäre gut, wenn man den entweder entfernt oder ein gültiges
> Verlinkungsziel zuweist. :)

Stimmt, habe es soeben korrigiert. Auch in der README.md habe ich die 
Links angepasst: 
https://github.com/sandboxgangster/Part-DB/commit/924582b656bf66563da56e400ca869061872c508

@Udo
Ich habe mal auf deine Demo-Installation von Part-DB verlinkt, ich hoffe 
das ist für dich in Ordnung :)

von Philipp X. (caradhras)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Urban B. schrieb:
...

Besten Dank!

Ich war direkt mal experimentierfreudig und habe eine VM mit Ubuntu 
Server 16.04 installiert und apache mit php7.0 drauf geworfen.

Verträgt sich part-db nicht mit php7? Oder habe ich einfach einen Fehler 
gemacht? Ist mein erster Berührungspunkt mit der ganzen 
Webserver-Thematik...

von derda (Gast)


Lesenswert?

Das mbstring Paket fehlt für php (ka obs das in php7 gibt hab noch 5)

von Philipp X. (caradhras)


Lesenswert?

Jup, das hat geholfen. Ich fürchte, ich habe mich gerade bei der Config, 
um die Daten im home-Verzeichnis abzulegen, verkonfiguriert... argh

Grund war, dass wenn man die Daten unter /var/www/html liegen hat muss 
man das Ganze ja trotzdem ausführbar machen.
https://wiki.ubuntuusers.de/Apache/#Benutzerspezifisch

Auf jeden Fall zeigt er inzwischen nur noch die Default page an...

: Bearbeitet durch User
von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Philipp X. schrieb:
> Grund war, dass wenn man die Daten unter /var/www/html liegen hat muss
> man das Ganze ja trotzdem ausführbar machen.
> https://wiki.ubuntuusers.de/Apache/#Benutzerspezifisch

Also wenn man Part-DB nach unserer Anleitung* installiert, genügen zwei 
Befehle um Part-DB mit korrekten Dateirechten nach /var/www zu 
entpacken. Part-DB sollte dann gleich wie gewünscht funktionieren.

* 
http://phpbookworm.singollo.de/project/part-db/documentation/dokuwiki/doku.php?id=installation#part-db_herunterladen_und_entpacken

von Philipp X. (caradhras)


Lesenswert?

Melde gehorsamst: Das Viech rennt unter PHP7.0 unter Ubuntu Server 
16.04! (VMware Workstation 12 Player)

Danke!

von Philipp X. (caradhras)


Lesenswert?

Ein Verbesserungsvorschlag:
Wenn man sich in einem Menü befindet, könnte man denken, der 
Seitenheader sei Hops gegangen (Logo weg etc) und auf den ersten Blick 
sieht man nicht, wie man zur Startseite zurück kommt.

Zumindest bis man das winzige part-db-logo-Knöpfchen findet.

Konkreter Vorschlag:
Logo größer und clickbar, wie man es von den meisten Webseiten her 
kennt. Eventuell das Logo noch benutzerdefinierbar machen.

Sonst sieht das Ding ziemlich gut und unkompliziert aus!

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Philipp X. schrieb:
> Melde gehorsamst: Das Viech rennt unter PHP7.0 unter Ubuntu Server
> 16.04! (VMware Workstation 12 Player)
>
> Danke!

Ja das mit PHP7 wird noch nen Suportchaos, einerseits gut das alles in 
einzelne externe Module gepackt wird anderer seits auch nen Problem vor 
alledem für die die sich nicht auskennen.

von fer_t (Gast)


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> Ja das mit PHP7 wird noch nen Suportchaos, einerseits gut das alles in
> einzelne externe Module gepackt wird anderer seits auch nen Problem vor
> alledem für die die sich nicht auskennen.

Nutze openSUSE da wird schon immer jedes PHP Modul einzeln gepackt also 
nichts neues.
(Z.b. php5-mbstring etc)
Fand das schon immer besser weil man so nur das installiert was man 
wirklich braucht.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

> @Udo
> Ich habe mal auf deine Demo-Installation von Part-DB verlinkt, ich hoffe
> das ist für dich in Ordnung :)

Darfst du ruhig. Die Installation ist ja zum Testen gedacht. Nebenbei 
habe ich den Commit eingespielt :)

: Bearbeitet durch User
von Mx W. (mxwx)


Lesenswert?

Philipp X. schrieb:
> Melde gehorsamst: Das Viech rennt unter PHP7.0 unter Ubuntu Server
> 16.04! (VMware Workstation 12 Player)
>
> Danke!

Könntest du eventuell mal mitteilen, wie du das genau gemacht hast? Ich 
habe gröbere Probleme vermutlich mit PHP 7 und dem strengeren 
Type-Casting das in einem Ubuntu 16.04 lxc Container (ProxMox) ans 
laufen zu bekommen (in einer VM Ubuntu 16.04 läuft es bei mir auch 
nicht). Die ganzen Datenbank-Updates u.ä. funktioniert. ich bekomme zur 
Not auch händisch Daten z.B. aus einer Version 0.1.5 importiert (Die 
Probleme habe ich aber auch ohne Datenimport), die ich dann in der 
Suchzeile auch eingeben kann und im rechten Bereich dann auch angezeigt 
bekomme. Der Effekt ist im wesentlichen, dass das komplette Menü nur die 
Überschriften anzeigt und ansonsten keine Funktion hat. 
Selbstverständlich sind auch Kategorien angelegt. Auch in einer ganz 
jungfreulichen Installation, ohne Datenimport, und frisch angelegter 
erster "Test"-Kategorie, bekomme ich links keine Menüs angezeigt.

Das Apache error.log sieht beim Aufruf von Part-DB (0.3.0 oder 0.3.1) 
wie folgt aus:

[Mon Sep 19 08:49:28.261075 2016] [:error] [pid 831] [client 
192.168.2.105:63470] PHP Warning:  Declaration of 
Category::get_parts($recursive = false) should be compatible with 
PartsContainingDBElement::get_parts($parts_rowname, $recursive = false) 
in /var/www/part-db/lib/class.Category.php on line 42, referer: 
http://partdb.ms2054.local/index.php

[Mon Sep 19 08:49:28.261146 2016] [:error] [pid 831] [client 
192.168.2.105:63470] PHP Warning:  Declaration of 
Category::search(&$database, &$current_user, &$log, $keyword, 
$exact_match = false) should be compatible with 
NamedDBElement::search(&$database, &$current_user, &$log, $tablename, 
$keyword, $exact_match) in /var/www/part-db/lib/class.Category.php on 
line 42, referer: http://partdb.ms2054.local/index.php

[Mon Sep 19 08:49:28.261561 2016] [:error] [pid 831] [client 
192.168.2.105:63470] PHP Warning:  Declaration of 
Device::get_parts($recursive = false) should be compatible with 
PartsContainingDBElement::get_parts($parts_rowname, $recursive = false) 
in /var/www/part-db/lib/class.Device.php on line 0, referer: 
http://partdb.ms2054.local/index.php

[Mon Sep 19 08:49:28.285978 2016] [:error] [pid 835] [client 
192.168.2.105:63473] PHP Warning:  Declaration of 
Category::get_parts($recursive = false) should be compatible with 
PartsContainingDBElement::get_parts($parts_rowname, $recursive = false) 
in /var/www/part-db/lib/class.Category.php on line 42, referer: 
http://partdb.ms2054.local/index.php

[Mon Sep 19 08:49:28.286058 2016] [:error] [pid 835] [client 
192.168.2.105:63473] PHP Warning:  Declaration of 
Category::search(&$database, &$current_user, &$log, $keyword, 
$exact_match = false) should be compatible with 
NamedDBElement::search(&$database, &$current_user, &$log, $tablename, 
$keyword, $exact_match) in /var/www/part-db/lib/class.Category.php on 
line 42, referer: http://partdb.ms2054.local/index.php

[Mon Sep 19 08:49:28.286390 2016] [:error] [pid 835] [client 
192.168.2.105:63473] PHP Warning:  Declaration of 
Storelocation::get_parts($recursive = false) should be compatible with 
PartsContainingDBElement::get_parts($parts_rowname, $recursive = false) 
in /var/www/part-db/lib/class.Storelocation.php on line 0, referer: 
http://partdb.ms2054.local/index.php

[Mon Sep 19 08:49:28.286454 2016] [:error] [pid 835] [client 
192.168.2.105:63473] PHP Warning:  Declaration of 
Storelocation::search(&$database, &$current_user, &$log, $keyword, 
$exact_match = false) should be compatible with 
NamedDBElement::search(&$database, &$current_user, &$log, $tablename, 
$keyword, $exact_match) in /var/www/part-db/lib/class.Storelocation.php 
on line 0, referer: http://partdb.ms2054.local/index.php

[Mon Sep 19 08:49:28.286709 2016] [:error] [pid 835] [client 
192.168.2.105:63473] PHP Warning:  Declaration of 
Footprint::get_parts($recursive = false) should be compatible with 
PartsContainingDBElement::get_parts($parts_rowname, $recursive = false) 
in /var/www/part-db/lib/class.Footprint.php on line 0, referer: 
http://partdb.ms2054.local/index.php

[Mon Sep 19 08:49:28.286755 2016] [:error] [pid 835] [client 
192.168.2.105:63473] PHP Warning:  Declaration of 
Footprint::search(&$database, &$current_user, &$log, $keyword, 
$exact_match = false) should be compatible with 
NamedDBElement::search(&$database, &$current_user, &$log, $tablename, 
$keyword, $exact_match) in /var/www/part-db/lib/class.Footprint.php on 
line 0, referer: http://partdb.ms2054.local/index.php

[Mon Sep 19 08:49:28.287133 2016] [:error] [pid 835] [client 
192.168.2.105:63473] PHP Warning:  Declaration of 
Supplier::get_parts($recursive = false) should be compatible with 
PartsContainingDBElement::get_parts($parts_rowname, $recursive = false) 
in /var/www/part-db/lib/class.Supplier.php on line 43, referer: 
http://partdb.ms2054.local/index.php

[Mon Sep 19 08:49:28.287188 2016] [:error] [pid 835] [client 
192.168.2.105:63473] PHP Warning:  Declaration of 
Supplier::search(&$database, &$current_user, &$log, $keyword, 
$exact_match = false) should be compatible with 
NamedDBElement::search(&$database, &$current_user, &$log, $tablename, 
$keyword, $exact_match) in /var/www/part-db/lib/class.Supplier.php on 
line 43, referer: http://partdb.ms2054.local/index.php

Besten Dank schonmal

Michael

von Jan B. (do9jhb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo alle zusammen,

da Part-DB bekanntermaßen einige nicht mehr empfohlene Webtechniken wie 
z.B. Framesets und Popups verwendet, auf Mobilgeräten nicht wirklich gut 
aussieht und noch in HTML4 geschrieben wurde, habe ich begonnen Part-DB 
an HTML5 und "Responsive Design" (Layout passt sich Bildschirmgröße an) 
anzupassen.

Dazu habe ich erst einmal eine Möglichkeit eingebaut die Template engine 
Smarty (http://www.smarty.net/) für die HTML Templates zu verwenden, da 
die letzte Version der bisher verwendeten VLibTemplate von 2009(?) 
stammt und vermutlich auch nicht mehr weiter entwickelt wird (Seite des 
Autors ist nicht mehr erreichbar). Smarty wird aktiv weiterentwickelt, 
bietet mehr Features und (meiner Meinung nach) eine schönere und 
kompaktere Syntax (z.B. {$html} statt {TMPL_VAR NAME="html"} ).

Für das Layout nutze ich die CSS-Library Bootstrap 
(http://getbootstrap.com/), die für viele Webseiten und Webapps 
verwendet wird und für DOM und Ajax die JS-Library 
JQuery(https://jquery.com/).

Momentan habe ich nur die absoluten Basisfunktionen am laufen (Suche, 
Kategorienanzeige und Bauteiledetails), ich werde aber nach und nach 
versuchen weitere Seiten anzupassen.

Anbei findet ihr einige Screenshots von meiner angepassten Version, es 
würde mich sehr interessieren, was ihr von dem neuen Design haltet.

Gruß
Jan B.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Hallo Jan,

Wow, sieht super aus, gefällt mir!

Das dürfte gleich mehrere von unseren Issues auf GitHub lösen :)

Ich persönlich würde vielleicht einfach die verschiedenen Elemente (z.B. 
Treeview und Überschriften) etwas kleiner/platzsparender gestalten, 
damit man bei viel Inhalt nicht unnötig viel scrollen muss...

Gruss
Urban

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Ja WOW sieht echt gut aus, schön das noch jemand die Zeit dafür findet 
die PartDB zu verbessern.

von Jan B. (do9jhb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

da man mit Smarty als Template-Engine Texte relativ einfach mit gettext 
lokalisieren kann habe ich mal mit der Übersetzung von Part-DB ins 
Englische begonnen. Momentan sind nur die HTML-Templates übersetzbar 
(ich plane aber auch die Strings aus dem PHP-Code übersetzbar zu machen) 
und auch nur die die ich schon an Smarty und das neue Design angepasst 
habe.
Falls jemand bei den Übersetzungen helfen will, hier 
(https://translate.zanata.org/iteration/view/part-db/0.4.0?dswid=-6639) 
kann man online an den Übersetzungen mitarbeiten. Falls jemand bei einer 
Sprache helfen will die noch nicht zur Auswahl auf Zanata steht, dann 
melde er sich, ich füge die Sprache hinzu.

In den Screenshots seht ihr den Beweis dass die Übersetzungen 
funktionieren ;) (und dass ich wie ihr geraten habt, einige Elemente 
etwas verkleinert habe).

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Super, Übersetzungen wollte ich auch schon lange mal einbauen! :D

Eigentlich wäre es doch sinnvoll, gleich alle Texte im Sourcecode durch 
die englischen Übersetzungen zu ersetzen, und stattdessen eine deutsche 
Übersetzung anzubieten, oder?

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Sieht sehr schön aus. Wann kann man es mal testen ?

von Matthias F. (idefix)


Lesenswert?

ich finde es super, dass sich das Projekt wieder bewegt.
Ich selber bin auch gerade dabei ein paar neue Frameworks zu lernen und 
brauch im Anschluss dann ein etwas größeres Projekt zum üben.
Also wieso nicht gleich etwas verwenden von dem viele Personen 
profitieren können.
Mein erster Schritt wäre auch gewesen das ganze auf ein CSS Framework 
wie z.B. Bootstrap oder Semantic umzustellen. Da du mit Bootstrap 
angefangen hast, würde ich auch das verwenden.

Meinst du, du kannst das Repo unter Github einfach forken, dir dort 
einen neuen Branch wie z.B. bootstrap3 anlegen und alle deine Änderungen 
dort commiten?

Ich werde denke ich über die Weihnachtszeit anfangen, dann können wir 
das gemeinsam voran treiben.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Ich habe mal eine kleine Demoseite mit meiner aktuellen 
Entwicklungsversion aufgesetzt. Diese enthält auch die Möglichkeit die 
Footprints zusätzlich zum Bild als ein 3D Modell darzustellen (in jedem 
halbwegsmodernem Browser). Es nutzt dazu die 3D Modelle von KiCad. Die 
Demoseite findet ihr hier: http://part-db.bplaced.net/ .(Ich hoffe man 
kann die 3D-Footprints erkennen, auf dem Server ignoriert er warum auch 
immer die Tags für die Größe des 3D-Fensters).

Den Quellcode meiner Version findet ihr in meinem Github-Fork 
(https://github.com/do9jhb/Part-DB) im Branch nextgen.

PS: Macht es Sinn einen neuen Thread aufzumachen? Dann könnte man dort 
über die neue Version diskutieren und hier weiter über die V0.3 
diskutieren.

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Ich finde es cool, dass Du part-db modernisierst. Gefällt mir gut. Ich 
habe gerade mit deiner Demo gespielt und zwei kleine 
Verbesserungsvorschläge:
1. Die Felder links im Menü könnten komplett als Link dienen. Aktuell 
werden sie beim anklicken nur blau eingefärbt und man muss tatsächlich 
den Text anklicken.
2. Das Menü wird auf jeder neuen Seite wieder komplett eingeklappt. Der 
Baum bis zur aktiven Seite könnte geöffnet bleiben. Man wüsste dann eher 
wo man ist und täte sich leichter, falls man mal die falsche 
Unterkategorie erwischt hat.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Ja,

die beiden Probleme kenne ich bereits :)
Eigentlich sollte er immer die Seite per Ajax nachladen (also würde der 
Baum geöffnet bleiben), aber irgendwie registriert er die unteren Links 
nicht richtig bei JQuery. Interessant ist, dass die Links der 1. Ebene 
so funktionieren wie sie sollen, auf allen darunter liegenden Ebenen 
nicht.

Insgesamt gibt es noch einige (kleinere) Probleme mit Links: So lädt er, 
wenn man in den Bearbeiten Dialogen das Bauteil wechselt, ebenfalls die 
gesamte Seite neu und z.B. Links auf externe Seite werden gar nicht 
geladen (weil er sie wegen der Same Origin Policy nicht per Ajax 
nachladen darf)

Die Version ist wie gesagt noch in der Entwicklung, aber ich werde mich 
mal in den nächsten Tagen mit den obigen Problemen beschäftigen und 
versuchen deinen Vorschlag mit dem Öffnen mit dem ganzen Button 
umzusetzen.

Edit: Die Änderungen waren sehr einfach. Es sollte jetzt beides 
funktionieren!

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zum aktuellem Stand: Ich habe jetzt beinahe alles lokalisierbar gemacht 
und Englische Übersetzungen dafür geschrieben. Dann habe ich einen fixen 
Button unten rechts hinzugefügt zum Hochscrollen, der sich immer 
einblendet, wenn man ein Stück nach unten gescrollt ist.
Desweiteren habe ich für die "CSS-File" Option in den Einstellungen, die 
Möglichkeit eingebaut, zwischen den verschiedenen freien Bootstrap 
themes von http://bootswatch.com/ zu wählen (im Anhang findet ihr ein 
paar Beispiele).

Weiterhin habe ich angefangen eine Funktion zur Erzeugung von 
Barcodes/Labelen zu entwickeln. Nächste Zeit werde ich anfangen den 
Einrichtungsassistenten zu überarbeiten und noch ein Problem mit dem 
Bearbeiten von Bestellinformationen zu fixen (HTML erlaubt eigentlich 
keine forms als Child einer Tabelle, früher war das egal, das neue 
System ist aber strikter). Wenn das fertig ist müsste es den gesamten 
Funktionsumfang des alten Part-DB habens (und bereits mehr).

Ich werde die nächsten paar Tagen versuchen die neuen Änderungen in die 
Demo hochzuladen, dann könnt ihr es testen.

Falls ihr noch Ideen/Wünsche/Fehlerberichte habt, meldet euch einfach!

Gruß
Jan B.

: Bearbeitet durch User
von moeb (Gast)


Lesenswert?

Sieht klasse aus! Weiter so! :)

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

ich habe jetzt die Demo (http://part-db.bplaced.net/) auf meine aktuelle 
Version geupdated und auch einmal eine Version auf Englisch eingerichtet 
(http://part-db.bplaced.net/part-en/startup.php). Ich denke in dieser 
Funktion sollten alle Funktionen laufen (inkl. Setup-Assistenten). Falls 
es jemand selbst ausprobieren möchte, die Version ist auf GitHub getaggt 
(https://github.com/do9jhb/Part-DB/releases/tag/v0.4.0RC1.beta1).

Falls ihr noch Probleme, Bugs habt oder Wünsche für neue Funktionen 
habt, schreibt sie hier oder öffnet ein Ticket auf GitHub.

Viel Spaß beim Ausprobieren.

von Kai B. (kaib) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Jan,

habe deine Version nun auch mal zum Testen hier lokal installiert.
Das Design gefällt mir. Ist auch auf einem Smartphone nutzbar.

Wie weiter oben schon geschrieben wurde wäre es toll denn sich das 
Treeview node auch öffnet wenn man auf den Text klickt.

habe hierzu folgendes gefunden
https://github.com/jonmiles/bootstrap-treeview/pull/11/commits/a4a43cea4e06b317d1d2052110dbc84c03371122

Die Stelle sieht mittlerweile etwas anders aus, aber mit einem 
Quick&Dirty Test im clickHandler konnte ich den gewünschten Effekt zum 
Teil einbauen.
1
    else {
2
      
3
      if (node.selectable) {
4
        this.toggleSelectedState(node, _default.options);
5
        // KB20161224 allow the expand of the node
6
        this.toggleExpandedState(node, _default.options);
7
      } else {
8
        this.toggleExpandedState(node, _default.options);
9
      }
10
      this.render();
11
    }

Die Treeview Elemente von "Kategorie" sind selektierbar, die aus z.B. 
Verwaltung sind nicht selektierbar.

Die passende Stelle konnte ich leider nicht finden wo die Eigenschaften 
festgelegt werden. Dafür kenne ich mich mit den Javascript Zeug zu wenig 
aus.

An meiner sonst genutzten Version 0.3.1 habe ich 2-3 kleine 
Modifikationen vorgenommen.
- (Config) einen der drei Suchlink auf Google umgeändert
- (Config) Den Hersteller anzeigen
- anstelle des Produktbilds habe ich den "Teile Editieren" Link 
eingefügt

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Kai B. schrieb:
> Wie weiter oben schon geschrieben wurde wäre es toll denn sich das
> Treeview node auch öffnet wenn man auf den Text klickt.

Hi,

könntest du das viellecht weiter erläutern, ich verstehe irgendwie nicht 
ganz was du meinst...

Was für einen Browser nutzt du und welche Git Version (Commit nummer) 
verwendest du?
Vielleicht bin ich nur etwas verwirrt, weil ich zum Entwickeln schon 
eine neuere Version (die noch nicht gepusht wurde) nutze...

Gruß
Jan B.

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> könntest du das viellecht weiter erläutern, ich verstehe irgendwie nicht
> ganz was du meinst...

bin zwar nicht kaib, aber vermutlich stört mich das genauso:
- klicke ich auf "aktive Bauteile", passiert ... nichts (ausser Text 
high light)
- klicke ich auf das "+" daneben, klappt das Menü (= Treeview) auf

intuitiver wäre es vermutlich, wenn ein Klick auf "+" oder "Text" die 
gleiche Funktion (= Menü aufklappen) hätte...

Ausserdem würde es imo die Benutzbarkeit enorm verbessern, wenn es etwas 
mehr "Feedback" gäbe, vor allem eine Anzeige, wenn das System "etwas 
tut" => z.B. "Kreiselanzeiger" für "System ist beschäftigt".
Beim Klick auf eine Kategorie dauert es bei mir  z.B. 2-3 Sekunden, 
bevor sich etwas tut - man weiss erstmal nicht, ob man überhaupt 
eine/die richtige Aktion ausgelöst hat.

Dito "Fehlermeldungen" - klickt man irgendwo "ganz unten" in der 
Bauteilliste z.B. auf "+" oder "-", passiert für den User scheinbar auch 
erstmal nichts. Bis man evtl. dann erkennt, dass "ganz oben" eine 
Meldung ("Es wurde keine gültige Bauteil-ID übermittelt!") erschienen 
ist...

Ansonsten aber sehr vielversprechend - sowas hab' ich auch noch 
gesucht... :-)

von Kai B. (kaib) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

Getestet hatte ich das mit der neusten Chrome Version 55 und dem IE11 
unter Win10 64 Bit.
Die Version die ich heruntergeladen hatte müsste das commit 12c136f 
gewesen sein.

Im Anhang auch mal eine Grafik dazu was ich meine.
Die Oberen Menüpunkte der Kategorieren sind wohl als "selectable" 
konfiguriert dadurch ist das ausgewählte Node blau hinterlegt.
Bei dem Menübaum Verwaltung werden diese nicht blau hinterlegt wenn 
diese ausgewählt werden. Dadurch können diese auch mit einem Klick auf 
den Text erweitert werden.

Ich meine damit vermutlich das gleiche wie weiter oben schon geschrieben 
stand:

Michael K. schrieb:
> 1. Die Felder links im Menü könnten komplett als Link dienen. Aktuell
> werden sie beim anklicken nur blau eingefärbt und man muss tatsächlich
> den Text anklicken.

Gruß,
Kai

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

@kaib
ja ok. Ich habe einen ziemlichen Denkfehler gemacht xD.
Die Funktion dürfte tatsächlich sehr sinnvoll sein. Ich werde mal 
versuchen das die nächsten Tage ausgehend von deinem Codebeispiel 
einzubauen.

@ranzcopter
Ja das mit den etwas unaufälligen Messages ist mir auch schon 
aufgefallen, ich bin gerade eine Version zu schreiben, wo automatisch zu 
Nachricht gescrollt wird, wenn eine auftritt.
Ein Ladescreen ist auch schon eine Weile geplant, ich habe mich bisher 
aber immer um die Arbeit "gedrückt"... Jetzt habe ich erstmal Ferien da 
werde ich das mal angehen.

Gruß
Jan B.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe den Code jetzt so angepasst, dass die Menüpunkte expandieren 
bzw. wieder zusammenklappen, wenn sie drückt. Außerdem öffnet sich beim 
Klick auf den Titel über den Treeviews jetzt ein kleines Fenster, mit 
dem man alle Einträge ein  bzw. ausklappen kann (so wie im alten 
Part-DB).
Auch hat man jetzt einen Ladescreen wenn längere Aktionen ausgeführt 
werden, damit man erkennt, dass er auf die Anfragen reagiert hat.
Weiterhin gibt es jetzt einen Button mit dem man simple Labels mit 
Barcode generieren kann, diese Funktion ist aber noch nicht fertig, es 
sollen noch z.B. QR-Codes hinzugefügt werden und insgesamt soll man mehr 
einstellen können (Die Optionen sind zwar sichtbar, haben aber keine 
Wirkung).
In der mobilen Ansicht gibt es in der oberen Leiste einen Button, mit 
dem man die erzeugten Labels scannen kann, dann wird die entsprechende 
Seite aufgerufen (geht nur unter Android mit installierten ZXIng App).

Ich habe die Demo auf den aktuellen Stand aktualisiert 
(http://part-db.bplaced.net/startup.php).

Den aktuellen Code findet ihr auf Github 
(https://github.com/do9jhb/Part-DB/releases/tag/v0.4.0RC1.beta2). Dort 
gibt es noch ein genaueres Changelog.

Gruß
Jan B.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

falls noch jmd. Ideen für neue Features hat, oder sich eine bestimmte 
Funktion wünscht, dann kann er es hier schreiben oder ein Ticket auf 
Github (https://github.com/do9jhb/Part-DB) öffnen.

Vielleicht bekomme ich es ja hin es einzubauen...

Gruß

Jan B.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Hallo Jan,

Wie ich sehe, hat sich in deinem Part-DB Fork einiges getan:
- Über 100 Commits auf dem master Branch, diverse neue Features
- Tags/Releases für v0.4.0 Release Kandidaten
- Neue Webseite (https://do9jhb.github.io/Part-DB/)

Insgesamt stellt sich mir daher die Frage, ob eigentlich auch geplant 
ist, die neuen Features in Form von Pull Request ans ursprüngliche 
Projekt (https://github.com/sandboxgangster/Part-DB) zurückfliessen zu 
lassen, oder ob du komplett auf eigene Faust weitermachen willst?

Insbesondere das Veröffentlichen von (Pre-)Releases und einer neuen 
Webseite auf eigene Faust sehe ich etwas kritisch, da es bei 
(potentiellen) Anwendern den Eindruck erweckt, dass sich das Projekt 
gespalten hat.

Versteh mich bitte nicht falsch - ich finde es super, dass du die 
Part-DB weiterentwickelst. Ich würde es aber schade finden, wenn dies 
auf eigene Faust passiert, anstatt dass gemeinsam am ursprünglichen 
Projekt weitergearbeitet wird.

Gruss
Urban

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

Ich hab schon angedacht, dass ich ein PullRequest Stelle, um den Code in 
das Original Projekt einfließen zu lassen (wenn sandboxgangster das 
ebenfalls will ;)), ich denke dass ich noch ein wenig Zeit brauche, da 
ich einige tiefgreifende Änderungen durchgeführt habe und insgesamt die 
Dokumentation dazu noch nicht unbedingt perfekt...

Zu der GitHub Seite: Momentan ist das ja eh nur eine hübsch aussehende 
Variante der README, langfristig könnte man da vielleicht   die Doxygen 
Doku hosten  und ein paar Infos zusammenstellen (dann hätte man alles 
zusammen mit dem Code zusammen). Das schöne an den Github Pages ist ja, 
dass das ja auch nur ein Git Branch ist und daher auch per PullRequest 
in das Original Repo übertragen werden kann.

Zu den Vorreleases: Ja das ist möglicherweise etwas missverständlich... 
Mir viel aber sonst keine gute Möglichkeit eingefallen wie man, die 
stabilsten Versionen des Codes kennzeichnen könnte, damit Personen die 
die neue GUI testen möchten nicht so viel herum probieren müssen...

Was schlägst du also vor zum weiteren Vorgehen?

Gruß
Jan B.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Moin, also ich würde das Positiv finden denke auch das einige von der 
Alten Garde mit dran arbeiten würden, mir fehlt leider die Zeit da ich 
aber für ein anderes Projekt mich gerade in Smarty einarbeite denke ich 
das ich da sofern Zeit da ist auch wieder mitmache.

mfg Theborg b.z.w. Sandboxgangster

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Hallo,

Jan B. schrieb:
> Ich hab schon angedacht, dass ich ein PullRequest Stelle, um den Code in
> das Original Projekt einfließen zu lassen

Ok super :) Siehst du eine Möglichkeit, die über 100 Commits 
nachträglich noch auf mehrere Branches zu verteilen, damit man pro 
Feature einen PR aufmachen kann? Dann hätte man auch eine Chance die 
verschiedenen Features einzeln nachvollziehen und reviewen zu können... 
Ich könnte das ggf. auch selbst übernehmen oder dich dabei unterstützen 
falls gewünscht.

Jan B. schrieb:
> Zu der GitHub Seite:

Jop, sehe ich genauso. Möglicherweise würde es sogar Sinn machen, auf 
GitHub mal eine Organisation für Part-DB zu erstellen, wo dann 
verschiedene Part-DB Repositories (Part-DB selbst, Webseite, Doxygen, 
...) zusammengefasst werden. Ich persönlich bevorzuge nämlich auch für 
die Webseite ein separates Repository, statt nur einem Branch...

Jan B. schrieb:
> Zu den Vorreleases:

Ok, vielleicht hätte man einfach die Tags anders benennen können, z.B. 
"0.3.1_smarty-preview-rc1" damit es nicht so aussieht als wäre das der 
Release Kandidat für die nächste Version. Oder gar keine Tags erstellen 
und stattdessen je einen "unstable" und einen "stable" Branch verwenden.

> Was schlägst du also vor zum weiteren Vorgehen?

Ich würde es am wichtigsten finden, die verschiedenen Features 
voneinander zu trennen und (sobald als "stabil/fertig" betrachtet) eines 
nach dem anderen per Pull Request ans ursprüngliche Projekt 
zurückfliessen zu lassen.

Gruss
Urban

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hallo,

ok dann werde ich die nächsten Tage mal versuchen die Funktionen etwas 
zu separieren, "schön" zu machen und dann ein Pull Request stellen.

Die Idee mit einer eigenen Organisation finde ich sehr gut, dann hätte 
man alle wichtigen Repos zentral an einem Ort. Es scheint ja auch recht 
einfach zu sein... Man könnte es ja dann vielleicht so irgendwie 
aufteilen: Hauptcode, Doxygen-Doku und allgemein Doku, Website, 
möglicherweise die Sprachdateien nochmal separat. Man könnte vielleicht 
auch überlegen ob es sinnvoll wäre die Bilddateien der Footprints auch 
seperat zu verwalten (so wie ich das bei den 3D-Modellen mache: 
https://github.com/do9jhb/PartDB-3D), dann könnte man sehr kleine 
Minimalpackages bauen und die User können sich aussuchen, was sie 
brauchen.

Gruß
Jan B.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hallo,

ok ich habe jetzt mal ein PullRequest an das originalle Projekt 
gestellt. (https://github.com/sandboxgangster/Part-DB/pull/51)

Gruß

Jan B.

von Philipp H. (hansimglueck2)



Lesenswert?

Hey Ich hätte da noch ne Idee zur Lagerort Verwaltung.
wie wäre es wenn mann die Übergeordneten Orte Auf und Zu klappen kann?

Also wie bei mir z.B.

Schieber Regal -> A -> A01
dass sich hier dann A zuklappen lässt dass ich nicht alle A01 -> A30 
durchscrollen muss.

MfG Philipp

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hallo,

Ja das könnte eine nützliche Funktion sein. Nur könnte es mit der 
aktuellen Methode (im Prinzip nur eine Liste und mit Leerzeichen ein 
Nachbau eines Baumes). Etwas schwierig werden. Vermutlich wäre es am 
besten man diese Dialoge auf die Treeviews umbaut die auch in der 
Seitenleiste benutzt werden.
Dann kann mann soviel auf und zuklappen wie man will und man könnte z.B. 
noch eine Filterfunktion einbauen.

Wenn wir das neue Layout in das Originalprojekt übertragen haben, können 
wir uns denke ich Mal um sowas in die Richtung kümmern.

Gruß
Jan B.

von Gera (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wollte die 0.4.0RC1.beta mal installieren. Allerdings klappts nicht. 
Erst bemängelt er, dass ich ein paar Nutzerrechte korrekt einstelle, was 
ich getan habe. Aktualisiere ich dann die Seite, kommt nichts mehr -- 
weiße Seite.

Die 0.3.1 habe ich gerade nochmal neu installiert und das klappt ohne 
Probleme. Welche Voraussetzungsunterschiede gibt es? Gibts überhaupt 
welche?

Gruß

von Laberkeks (Gast)


Lesenswert?

0.4.0RC1.beta2

Habe für die Version auch alle Rechte auf 777 setzen müssen

P.S.: sonst sehr geile Sache!!! ;-)

von Philipp H. (hansimglueck2)


Lesenswert?

Hallo mir ist gerade noch ein Fehler aufgefallen.

bin gerade am einsortieren und preis eingeben und da liegt auch der 
Fehler und zwar: beim eingeben des preises konnte ich immer das Komma 
verwenden und auf einmal nicht mehr?! sondern nur wieder den punkt um 
das Dezimaltrennzeichen einzugeben wie bei der alten 0.3.1 Version :-(

wenn ich dann aber auf übernehmen drücke ist es wieder ein Komma...

jetzt gehts wieder nach einem neuladen der kompletten Seite ;-)

: Bearbeitet durch User
von pc-baerli (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,
läuft die Demo Datenbank nicht mehr ??

von pc-baerli (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen,
Habe unterdessen die Datenbank installiert ... sieht wirklich toll aus
Wollte jetzt die Datenbank mit Daten füttern .. habe dazu den 
Dateiimport gewählt..
Leider bekomme ich immer die folgende Fehlermeldung: Ungültige Spalte: 
" Kategorie"

Ich habe einiges versucht , komme aber nicht auf eine Lösung .. vileicht 
kann mir Jemand von Euch helfen ...
Danke für Eure Unterstützung

von Kalle (Gast)


Lesenswert?

vielleicht liegt es am Umlaut (Feuerlöscher)?

von pc-baerli (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Tipp
... habe es auch mit anderen Wörtern probiert

von pc-baerli (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,
Jetzt hat es geklappt ... mit Daten importieren ...
hatte eine mit Excel erzeugte csv Datei mit Notepad++ bearbeitet und die 
war dann nicht mehr in Ordnung ...
importieren tut er jetzt ... aber leider sehe ich keine Artikel im Lager 
....
und die MySQL Datenbank bleibt leer

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

pc-baerli schrieb:
> Hallo Zusammen,
> Jetzt hat es geklappt ... mit Daten importieren ... hatte eine mit Excel
> erzeugte csv Datei mit Notepad++ bearbeitet und die war dann nicht mehr
> in Ordnung ...  importieren tut er jetzt ... aber leider sehe ich keine
> Artikel im Lager ....
> und die MySQL Datenbank bleibt leer

Hallo,

es kann sein, dass die Importfunktion Fehler hat, weil manche meiner 
Modifikationen über das kosmetische hinausgingen und da ich die 
Importfunktion quasi nie benutze ist mir das nicht aufgefallen...
Welche Version benutzt du (vorallem der Git commit, wäre 
interessant...), dann schaue ich ob ich es die nächsten Wochen gefixt 
bekomme.... Als Behelf könntest du die Daten mit einer alten Version 
importieren und dann die Datenbank in der neuen Version mitbenutzen.

Gruß
Jan B.

PS: Die Demo sollte jetzt wieder gehen... Ich muss mich an und an auf 
deren Seite einloggen und hab das vergessen zu machen.

von pc-baerli (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jan,

Ich nutze Version: 0.4.0 RC1 (unstable)  sowie auch Version: 0.3.1 
(stable)

Habe jetzt den Import bei der 0.4.0 RC1 (unstable) hinbekommen 
allerdings nur mit 50 Datensätzen ... der Versuch mit 500 Datensätzen 
ist fehlgeschlagen

Hab das jetzt mit beiden Versionen ausprobiert -> mit 50 Datensätzen ist 
es gegangen mit 500 nicht

... werde wenn ich Zeit habe es noch mit 100 Datensätzen probieren

Die Daten liegen auf einem externe Webserver

Danke für die Unterstützung
Hans

von pc-baerli (Gast)


Lesenswert?

mit 50 Datensätzen hat der Import funktioniert ... werde mich jetzt 
hochtasten bis ich die 3000 drin habe :-)

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

pc-baerli schrieb:
> der Versuch mit 500 Datensätzen ist fehlgeschlagen

Ich vermute, das liegt an der PHP Konfiguration welche das Hochladen zu 
grosser Dateien verbietet. Siehe 
http://phpbookworm.singollo.de/project/part-db/documentation/dokuwiki/doku.php?id=anforderungen#php_konfigurieren

von pc-baerli (Gast)


Lesenswert?

So die 2500 Datensätze sind drin ..
musste den php Wert max_input_vars erhöhen ..

Frage: was ist da ein durchschnittlicher Wert ?

Gruss Hans

von pc-baerli (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

Habe jetzt beide Datenbanken mit denselben Daten gefüttert ..

was mir auffällt:
die alte Datenbank V0.3.1 ist wesentlich schneller beim bereitstellen 
der Daten aus der Datenbank ..
die Bedienung mit Tab / Smartphone ist mit der neuen Version natürlich 
viel angenehmer ...
Vorallem die Barcode Funktion ist Gold wert

Gruss Hans

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi pc-baerli,

stimmt jetzt wo du es sagst, fällt es mir auch auf xD.
Es scheint aber ein Problem auf Clientseite zu sein, die Debug Ausgaben 
sagen nämlich, dass die neue Version, weniger Serverzeit in Anspruch 
nimmt als die alte Version (hauptsächlich da die neue Templateengine die 
Templates cacht und daher bessere Performance errieicht).
Ich werde versuchen mich da mal die nächsten Tage drum zu kümmern.

Gruß
Jan B.

von Haferflocke (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

momentan bin ich dabei eine Lagerverwaltung für Elektronikbauteile (~2k) 
einzurichten.

Mit Part-DB habt ihr eine tolle Arbeit geleistet.
Leider fehlen einige mir wichtige Funktionen:
Ich bräuchte personengebundene Entnahmelisten, sprich:
- Die einzelnen "+" und "-" Aktionen müssten
  einer Person von einem Institut zugeordnet werden.
- Die einzelnen Abrechnungskonten (der Institute)
  sollten einsehbar und exportierbar sein.
- Erstellung von pdf Rechnungen (quartalsweise für Institute)

Ich habe vorher noch nix mit php und MySQL gemacht und
bin gerade dabei mich darin einzuarbeiten.
Soweit ich das jetzt überblicke kann ich eine ausreichende
minimalistische Lagerverwaltung + Abrechnungskonten selber schreiben.
Es wäre jedoch schön wenn man Part-DB diesbezüglich erweitern könnte.
Da ich den Code nicht kenne und er mir auch ein wenig spanisch vorkommt:

- Gibt es bereits solch eine Software/Extension?
- Lässt sich das leicht zu Part-DB hinzufügen?
- Wenn ja, wäre man bereit das in Zukunft hinzuzufügen?
  (Allein die ersten beiden Punkte (ohne Rechnung) wären schon toll.)

Gruß
Haferflocke

von 0815Gast (Gast)


Lesenswert?

Haferflocke schrieb:
> - Wenn ja, wäre man bereit das in Zukunft hinzuzufügen?

Das klingt so als wärst du von einem Institut. Das wäre doch eine nette 
kleine aufgabe für einen HiWi oder?

Eine weitere sehr nützliche Funktion wäre das automatisierte importieren 
von Bestellungen z.B. von Reichelt o.Ä. inklusive automatischem 
Bauteilanlegen.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hallo,

im Prinzip dürfte das machbar machen, so grob müsste man noch eine 
Tabelle führen, in welcher jede getätigte Aktion (z.B. Bauteileentnahme, 
oder Bestellung) einem Nutzer zugeordnet werden.
Das Problem ist bisher ist Part-DB als reines Single-User System 
entwickelt worden, daher es gibt kein Benutzersystem, weswegen sich 
momentan keine Zuordnung von Aktionen zu bestimmten Benutzern der 
Datenbank realisieren lässt.
Ein Benutzer und Gruppensystem ist schon seit längerem angedacht und es 
gibt seit längerem bereits Dummyklassen dafür im Code, bisher ist aber 
nichts davon realisiert...


Gruß
Jan Böhmer

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Hallo Jan,
kann es sein, dass bei der aktuellen Beta die Übernahme des unten 
ausgewählten Dateinamens für den Footprint nicht funkioniert?
Wählt man hier einen passenden Eintrag aus der Vorschlagsliste aus und 
übernimmt, wird zwar die Seite neu aufgebaut, das Bild wird dem 
erstellten Footprint aber nicht zugeordnet. Trägt man den Bilderlink 
aber händisch oben ein, funktioniert es.

Gruss, L.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi Ludwig,

ja konnte den Bug verifizieren. Danke für den Hinweis :)

Ich habe ihn gefixt: Die gefixste (und aktuellste) Version findest du in 
meinem Repo im Branch nextgen 
(https://github.com/jbtronics/Part-DB/tree/nextgen). Die letzten Tage 
habe ich noch ein paar mehr Bugs gefixt: So macht nun die 
"Suchen/Hinzufügen" beim Bauteilebearbeiten keine Probleme mehr, wenn 
man mit Enter bestätigt, und es werden nun auch die bereits 
gespeicherten Preise angezeigt in der Tabelle zum Eingeben der Preise, 
vorher blieben die Felder leer.

Desweiteren habe ich noch die Suchfunktion so verbessert, dass man nun 
reguläre Ausdrücke verwenden kann: Dazu einfach die Option "RegEx 
Matching" in den Suchoptionen aktivieren und dann den regulären Ausdruck 
in das Suchfeld eingeben. Alternativ kann man den Ausdruck in 
Backslashes setzen (z.B "\BC[3-6]+\") und so in das Suchfeld eingeben.
Außerdem ist es nun möglich mit Suchmodifizieren anzugeben in welchen 
Feld gesucht werden soll: So findet "inname:Test" nur Bauteile, bei 
welchen "Test" im Titel enthalten ist. Möchte man nach einem Wort mit 
leerzeichen suchen, so muss man den zu suchenden Ausdruck in 
Anführungszeichen setzen (z.B 'inname:"Hello World"'. Insgesamt gibt es 
die Suchmodifiziere inname:, indescription/indesc:, incomment:, 
infootprint/infoot:, incategory/incat:, inlocation/inloc:, 
insupplier/insup:, inpartnr:, inmanufacturer: . Diese Operatoren können 
auch wieder mit regulären Ausdrücken kombiniert werden.

Wenn ihr noch mehr Bugs findet, scheut euch nicht sie hier oder auf 
GitHub zu melden, ich werde dann versuchen sie zu fixen.

Gruß
Jan B.

von Stefan L. (leubi)


Lesenswert?

Grüße,
erst einmal ein großes Lob für die Arbeit die Ihr an dem Programm 
leistet und geleistet habt.

Ich benutze die Version Part-DB 0.3.1 und bin damit so weit zufrieden, 
leider bekomme ich es nicht hin dass ich es unter eine Subdomin laufen 
lassen kann, unter www.meine.domaine/part-db geht es wunder bar, unter 
einer Subdomian wird die Seite aufgerufen aber es wird nicht alles 
angezeigt… Und ich kann da auch nichts anklicken, das ist irgend wie 
komisch.
Das gleiche habe ich auch mit der Version 0.4.0 RC1.
Normal geht sie aber als Subdomain will sie nicht laufen..hmm.

Mein Webserver ist ein Apache2 mit PHP 7 und einer MariaDB auf Ubuntu 
16.04.03.

Was ich rausgefunden habe ist das beide Programme die gleiche Datenbank 
benutzen können, das Update der Datenbank von 0.4.0 ging auch erst 
nicht, als ich dann einen anderen Browser benutzte ging es auf einmal 
das lag wohl an meinem Computer….

Eventuell hat ja jemand eine Lösung wie ich es hinbekomme das es unter 
einer Subdomain läuft.

Lg
Leubi

: Bearbeitet durch User
von Stefan L. (Gast)


Lesenswert?

Grüße,
so ich habe es hinbekommen ;)
Wer lesen kann .......
Ich hatte nicht gesehen das ich in der sites-available.conf für die 
Subdomain die Aktivierung für die .htaccess funktioniert nicht mit rein 
gemacht hatte.

Was noch nicht so richtig hin haut ist das ich sehr oft zwei mal eine 
Änderung bestätigen muss und das mit dem Banner geht auch noch nicht :(

lg

Leubi

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
Die Lagerverwaltung sieht wirklich super aus.
Danke an alle beteiligten Entwickler.

Ich habe die aktuellste Version gerade mal auf meinen
Strato Webspace geschoben.

Leider zeigt er mir:
•Die Datei /vendor/autoload.php ist benötigt und wurde nicht gefunden!

Kann mir die jemand zur Verfügung stellen?
Befehle wie "php composer.phar install" kann ich leider nicht ausführen.

von Stefan L. (leubi)


Lesenswert?

Grüße,

Steffen, ich habe mal eben auf meinem V Server geschaut ich habe welche, 
aber keine ist in der Lagerverwaltung bei mir drinne.

Wo soll die denn genau sein?
Ich habe welche bei mir auf dem Server in der Cloud, forum, webmail, 
CMS,

und

/usr/share/phpmyadmin/libraries/sql-parser/autoload.php
/usr/share/phpmyadmin/libraries/plugins/auth/recaptcha/autoload.php
/usr/share/php/phpseclib/autoload.php

sonst habe ich keine.

lg
Stefan

P.S.: Ich musste bei mir alle rechte auf das Verzeichnis von der 
Lagerverwaltung und den Unterverzeichnissen änder, und bei allen Dateien 
auch, dann hatte es mit der Installtion und der Benutzug geklappt.
ICh benutze eine .htaccess mit Passwort schutz.

von Steffen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke für die schnelle Rückmeldung, Stefan.

Ich habe die Dateirechte nochmals überprüft. Alles
OK soweit. Wenn ich sie herabsetze meckert er auch
gleich und verlangt die richtigen...

Anbei noch ein Screenshot von der kompletten Meldung.
Eventuell weiß ja einer der Entwickler bescheid.

Folgendes habe ich gemacht:
1) Neue mySQL-Datenbank über das Strato Login angelegt
2) Dateien auf der Server geschoben
3) CHMOD Rechte angepasst

Habe ich etwas übersehen?

von Stefan L. (leubi)


Lesenswert?

Grüße,

hast Du mal nachgeschaut ob Dein System alle anforderungen erfüllt? PHP 
WEBSERVER SQL USW. So wie ich das sehe fehlt Dir da was.

Ich benutze ein Ubuntu 16.04.03 System von Strato wo ich einen voll 
zugriff drauf habe.

lg
Stefan

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Ja,
mein Hosting-Paket unterstützt natürlich PHP, mySQL etc.
Habe auch andere CMS Systeme mit Datenbanken am laufen.
Alles in Ordnung.

Anscheinend fehlt ihm eine Bibliothek. Die kann ich aber
mangels Konsolenzugriff nicht installieren.

Die Alternative scheint zu sein, sich von jemand anderem die
entsprechenden Daten (die wohl eigentlich die Bibliothek erzeugt)
geben zu lassen. Deshalb wundert es mich, dass da bei dir nichts ist.

Ich stecke leider nicht so tief in der Materie, deshalb hoffe ich,
dass hier noch der ein oder andere Tipp eines Webmasters kommt :)

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:
Wenn ich es nun richtig verstanden habe, ist der Composer dafür 
zuständig externe Plugins oder Bibliotheken selbstständig nachzuladen.
Welche das sind steht in der "composer.json".
Das geht bei Strato im Webhosting-Paket halt nicht.

Könntest du mal bitte eine 2. Part-DB Installation auf deinen Server 
schmeißen und das Setup ausführen? Du musst vermutlich nicht mal eine 
Datenbank anlegen, da das Nachladen der Bibliotheken schon vorher 
passiert.

Anschließend müsstest du die Dateien mal zippen und mir einen Link 
zukommen lassen. Das wäre super nett, danke!

von Stefan L. (leubi)


Lesenswert?

Grüße,
so Du kannst es Dir unter

https://rz-daemon.de/part-db/

downloaden.

Die config.php im Verzeichnis /data must Du dir noch anpassen ich habe 
meine Daten da reusgenommen und +++++ reingesetzt.

Ich drücke Dir die Daumen das es geht.

lg

Stefan

P.S.: Meld Dich bitte ob es geht oder nicht.

von Stefan L. (leubi)


Lesenswert?

Grüße,
ach es ist nicht die Versin 0.3 sondern schon die Version 0.4.0
ich hoffe das ist nicht so schlim sonst kann ich dir auch die 0.3. geben 
das dauert aber einen moment.

lg
Stefan

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stefan,
hat etwas gedauert... musste nebenbei noch etwas Hardware reparieren...

Leider klappt es nicht, identisches Fehlerverhalten :(
0.4.0 ist schon in Ordnung :)

Vielleicht werden die Bibliotheken auch irgendwo anders
hingeladen.

Laut der Fehlerbeschreibung muss es ja irgendwo einen "vendor"
Ordner geben, den ich nachträglich einfügen soll.

Andere Projekte, die auch mit dem Composer arbeiten werden
teilweise in einer gesonderten Version angeboten, für Anwender
die keine Befehle ausführen können. Irgendwie muss es also gehen.

Ich bin aktuell leider überfragt und schon kurz davor mir nen PI
fertig zu machen. Aber das ist mir eigentlich zu viel Aufwand
und auch nicht wirklich zielführend.

Danke nochmal für deine Mithilfe!

von Jan B. (do9jhb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Steffen,

Lade dir mal das Archiv aus dem Anhang beziehungsweise von hier 
(https://github.com/jbtronics/Part-DB/raw/gh-pages/vendor.zip) herunter, 
und kopiere den Ordner vendor/ in dein Part-DB Hauptverzeichnis. Das ist 
der Ordner den composer anlegen würde und der die benötigten 
Bibliotheken enthält.

Ich werde die Tage mal versuchen, einen Buildserver so zu konfigurieren,
dass er bei jedem neuen Commit, die Composer Komponenten herunterlädt 
und auf Bintray hochlädt, dann kann man da die Versionen finden, die man 
benötigt, wenn man kein Composer ausführen kann. Bis dahin musst du die 
Abhängigkeiten leider manuell hineinkopieren.

Falls du noch irgendwelche Probleme oder Fragen hast, melde dich.

Gruß
Jan B.

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jan!
Danke, mit dem Vendor Ordner bin ich einen Schritt weiter! :)

Leider aber auch nur einen ;)

Habe bei Strato die Datenbank angelegt.
Bei der Installationsabfrage habe ich entsprechend DB-Name, User und das
Passwort eingegeben.

Die Datenbank ist in meinem Fall nicht auf dem "localhost",
sondern rdbms.strato.de

Kann es sein, dass er das nicht mag? Wenn ich speichern sage
übernimmt er die Daten korrekt (stehen in der config.php),
aber er fragt erneut nach den Zugangsdaten.

Eine Fehlermeldung, was ihm nicht passt erscheint leider nicht.

LG und Danke!

von Jan B. (do9jhb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Steffen,

Kannst du Mal versuchen die Datei aus dem Anhang nach Data/ zu 
verschieben und dann die Zugangsdaten auf deine Werte anzupassen? So 
überspringst du den Installationsassistent, vielleicht mag der Check die 
Adresse tatsächlich nicht.

P.S.: Bist du sicher dass du die richtigen Zugangsdaten benutzt? Weil 
Strato hat scheinbar ein merkwürdiges System 
(https://www.strato.de/faq/article/567/So-nutzen-Sie-unsere-MySQL-Datenbank.html).

Gruß
Jan B.

von Steffen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Jan,
nun kommt die Meldung aus dem Screenshot.

Von Hand muss ich doch keine Tables anlegen, dass habe ich
doch richtig verstanden oder?

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hallo,

ja eigentlich sollte er die Tabellen selbstständig anlegen...

Ich habe eben mal einen Fix für ein Problem, das möglicherweise deine 
Probleme verursacht, einprogrammiert. Es wäre daher ganz schön, wenn du 
dir die neuste Version aus dem nextgen Branch 
(https://github.com/jbtronics/Part-DB) herunterlädtst und mal deine 
jetzige config.php löschst bzw. umbennennst. Dann sollte beim Aufruf von 
install.php im Browser wieder der Installationsassistent erscheinen. 
Wenn du auf der Seite bist, wo die Datenbank Zugangsdaten abgefragt 
werden, versuche mal die Option "Leerzeichen in PDO-String einfügen" zu 
aktivieren. Möglicherweise hilft dir das. Wenn es nicht klappen sollte, 
dann wäre es schön, wenn du die erscheinenden Fehlermeldungen (die jetzt 
auch wirklich erscheinen) mal hier posten könntest. Am besten mit 
aktivierter Checkbox und ohne.

Gruß

Jan B.

von Steffen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend!
Habe die Dateien gerade mal neu hochgeladen.
Leider ebenfalls keinen Erfolg.

Mit aktivierter Checkbox kommt die Fehlermeldung aus dem Anhang.
Ohne aktivierte Checkbox ist die Fehlermeldung identisch, wie in
meinem vorherigen Beitrag.

LG
Steffen

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi Steffen,

ich hab gerade festgestellt, dass es einen Bug gab, der verhindert hat, 
dass die Datenbank eingerichtet wird, wenn sie vorher leer war... Ich 
habe, dass jetzt behoben, jetzt sollte es hoffentlich bei dir 
funktionieren (vermutlich mit deaktivierter Option "Leerzeichen in PDO 
String").

Lade dir also bitte mal die neuste Version herunter 
(https://github.com/jbtronics/Part-DB/tree/nextgen) und berichte, ob es 
jetzt endlich geht ;)


Gruß

Jan B.

von Steffen U. (dundeefsk)


Lesenswert?

So, jetzt mit Login - wusste doch, dass ich mich hier schon mal vor 
Jahren angemeldet habe.

Immer noch keinen Erfolg, Fehlermeldung identisch.

Hast du das mal gelesen?:
http://www.zfforum.de/mvc/6507-fehlermeldung-bei-mysql-verbindung.html

Da hat jemand auch diese Problematik in Verbindung mit Strato.
Gleiche Fehlermeldung, wie ich sie habe.

LG

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

wieder diese Meldung "Cant connect to local MySQL server, through 
socket..." ?

Bist du sicher dass die Option "Leerzeichen in PDO
String" deaktiviert ist? Bzw. in der config.php die Option 
$config['db']['space_fix'] auf false gesetzt ist?

Weil zumindest die Fehlermeldung, die du ursprünglich hattest (die mit 
"Basetable or View not found...") sollte jetzt eigentlich mit der neuen 
Version nicht mehr auftreten können...

Gruß

Jan B.

von Steffen U. (dundeefsk)


Lesenswert?

$config['db']['space_fix'] stand in der config auf true!

Den haken für Leerzeichen in PDO-Strings hatte ich aber
gesetzt.

Kann jetzt leider erstmal nicht mehr testen,
die nächste Antwort von mir kommt wohl morgen.

Danke und LG

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

der Haken darf bei dir nicht gesetzt sein, sonst versucht er ein 
Socket zu benutzen, den er nicht hat.

Teste es, wenn du Zeit hast, ist ja nicht so dringend.

Gruß

Jan B.

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Das kommt davon, wenn man eben was zwischen Tür und Angel machen
möchte. Habe das deaktivieren überlesen...

Haken entfernt und es funktioniert :)

Vielen Dank für den tollen Support!

Ich werde weiterhin hier mitlesen und stelle mich gerne als
Versuchskaninchen zur Verfügung.

Jetzt kann ich ja erstmal loslegen und die ersten Datensätze einpflegen.
Sind wohl hunderte :(

Schönen Abend noch!

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen,

was meint ihr: Würde es Sinn machen für die neue Version einen neuen 
Thread aufzumachen, damit man sich hier um die 0.3 Version kümmern kann, 
und in dem neuen Thread um die Neue?
Oder sollten wir den Thread hier weiterführen, um den Anschluss und auch 
den Kontext beizubehalten?

Außerdem: Habt ihr noch Ideen oder Wünsche wie man Part-DB und den 
Workflow weiter verbessern kann?
Ich habe jetzt z.B. einen Bearbeitungsbutton in die Tabellen eingefügt, 
einen Link zu Google und Octopart für jedes Bauteil und z.B. die 
Möglichkeit direkt zu der Bauteileinfoseite eines neu angelegten Teils 
zu springen, wenn man dies möchte.

Über Rückmeldungen und Ideen würde ich mich freuen.

Gruß
Jan Böhmer

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

Jan B. schrieb:
> was meint ihr: Würde es Sinn machen für die neue Version einen neuen
> Thread aufzumachen, damit man sich hier um die 0.3 Version kümmern kann,
> und in dem neuen Thread um die Neue?

Halte ich für eine gute Idee, dann bleibt es einfach übersichtlicher.

Jan B. schrieb:
> Außerdem: Habt ihr noch Ideen oder Wünsche wie man Part-DB und den
> Workflow weiter verbessern kann?

Ich fände es toll, wenn man Art Benutzer-/Rechtesystem hätte.
Also z.B. für Gast (einfach zum Lagerstand einsehen), Admin,...

Und was mir auch gefallen würde, wäre ein richtiger Login, evtl. auch 
mit U2F unterstützung (https://developers.yubico.com/php-yubico/).

Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi Tropaion,

ja ein Usersystem ist ja schon länger gewünscht und wäre auch sehr, und 
es sind auch schon Teile im Code dafür vorbereitet.
Da es aber relativ tiefgehende Änderungen sind, sind die Arbeiten 
relativ aufwendig. Trotzdem habe ich vor kurzem Mal angefangen ein 
Benutzersystem zu implementieren (siehe Git Branch user_system). Ich 
habe bisher jetzt ein simples System, einen User aus der Datenbank unter 
Verwendung von Nutzernamen und Password ein und auszuloggen.
Jetzt fehlt noch das gesamte Berechtigungssystem und Funktionen um die 
Nutzer zu verwalten (z.B. Nutzer/Gruppen anlegen, Password ändern, 
etc.).

Wenn das fertig kann, ich denke auch gerne andere Authverfahren wie z.B. 
U2F oder OAuth, etc. einbauen.

Bis man aber etwas von den Änderungen im Hauptbranch sieht, kann es noch 
eine Weile dauern, da es wie gesagt relativ komplexe Änderungen sind.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

Jan B. schrieb:
> Bis man aber etwas von den Änderungen im Hauptbranch sieht, kann es noch
> eine Weile dauern, da es wie gesagt relativ komplexe Änderungen sind.

Kann ich gut verstehen, eilt ja nicht ;).
Ich freue mich wenn es da ist.
Und vielen Dank für deine Mühen, ich verwende die Part-DB jetzt schon 
ein Weilchen.

Der Aufwand der Implementierung von U2F ist ja glücklicherweise, Anhand 
des von mir geschickten Links danach noch wenig zusätzlicher Aufwand.

Was ich bis jetzt noch nicht verstanden habe, für was ist die InnoDB 
nötig?
Tut es nicht eine einfache MySQL-Datenbank?
Mein Hoster verlangt leider Zusatzkosten für InnoDB.

Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi Tropian,

InnoDB ist eine Speicherengine für MySQL und ist eigentlich der Standard 
bei allen neueren MySQL Versionen. Vorher wurde für MySQL die Engine 
MyISAM die aber mitlerweile eigentlich kaum mehr benutzt wird. Der 
Vorteil von InnoDB gegenüber der älteren MyISAM engine liegt darin, dass 
einige Beschränkungen bezüglich der Indexzahl wegfallen, und es 
einfacher ist die Integrität der Datenbank aufrecht zu erhalten, 
insbesondere wenn man komplexe Datenstrukturen abbilden will. Inwieweit 
es jetzt notwendig war Part-DB auf die InnoDB engine umzustellen, weiß 
ich nicht genau, da diese Änderungen durchgeführt wurden, bevor ich 
angefangen habe an Part-DB zu programmieren.
Vermutlich war der Grund das InnoDB einfach zukunftssicher ist und es 
einfacher ist es zu erweitern.
Auch viele andere Anwendungen (z.B. Owncloud/Nextcloud) unterstützen 
mittlerweile nur noch InnoDB als Engine für MySQL, weil es mittlerweile 
eigentlich fast jeder zur Verfügung haben sollte.

Vielleicht kannst du dich als Lösung ja mal nach einem anderem Hoster 
umsehen, wenn du Part-DB nicht selber hosten willst. Es gibt auch viele 
kostenlose Hoster wie z.B. bplaced.net (da läuft die Demo von Part-DB), 
die InnoDB unterstützen, und die Serverkapazitäten für Part-DB 
eigentlich ausreichen sollten.

Hoffe das konnte dir zumindest etwas weiterhelfen-

Gruß
Jan B.

von Steffen U. (dundeefsk)


Lesenswert?

Hallo Jan!
Ein neuer Thread ist wohl ganz sinnvoll.

Ein Login wäre schonmal nicht schlecht. Dann muss man nicht mit
htaccess arbeiten.

Ebenfalls wünschenswert wäre eine automatische Importfunktion
für Datenblätter. Sowas bietet z.B. PartKeepr. Eventuell kann
man sich da im Quelltext was abgucken ;)

Mir ist noch ein Bug aufgefallen:
Wenn ich eine Kategorie in einer übergeordneten anlege und wähle 
"Weitere Kategorien anlegen" springt er trotzdem auf "oberste Ebene" 
zurück.

LG
Steffen

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi Steffen,

ich habe das Problem mit "Weitere Kategorien anlegen" in der aktuellen 
Version gefixt. Du findest sie wie immer im "nextgen" Branch auf GitHub.

Zu den automatischen Datenblättern: Ja die Funktion ist cool. PartKeepr 
nutzt dafür Octopart. Die bieten eine recht ausführliche API, für 
Abfragen zu Bauteilen. Damit kann man auch gleich automatisch eine 
Bauteilebeschreibung, Eigenschaften, Preise bei verschiedenen 
Distributoren, Bilder und sogar teilweise 3D-Modelle für Bauteile 
erhalten. Im Endeffekt könnte man es dann sogar soweit treiben, dass man 
nur noch den Namen eines Bauteils eingibt, und Part-DB füllt den Rest 
dann automatisch aus.

Ich werde mich aber vermutlich erst einmal dem Benutzersystem widmen, 
danach kann man dann sowas wie die Octopart Integration einbauen.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

eigentlich hat der Hoster bei dem ich bin (world4you.com) eine relativ 
guten Ruf (denke ich). Darum wundert mich das auch gerade das die was 
verlangen (10€/Jahr), wenn du sagst, das das schon fast überall Standard 
ist.

Ich hätte da noch ein paar Fragen an bezüglich updaten.
Meine aktuelle Part-DB Version ist die von vor zwei Jahren und möchte 
die Updaten.

Muss ich da etwas bestimmtes beachten, damit die alten Daten nicht 
verloren gehen? Da schon sehr viele Bauteile in meiner Datenbank 
vorhanden sind, möchte ich das vermeiden.

Was hat es mit diesem php-composer.phar install auf sich?
Ich hab bei meinem Webspace leider keinen Zugang zu einer Konsole, nur 
FTP und phpmyadmin. Geht das dann trotzdem?

Danke und Mfg,
Tropaion

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Jan,

mein Anbieter hat mir jetzt versichert, das der Server alle 
Voraussetzungen für Part-DB erfüllt.

Darum hab ich mit einer Testinstallation laut Anleitung begonnen.
Ich habe alles per FTP hochgeladen und denn vendor-Ordner hinzugefügt.

Leider, kommt, wenn ich die Seite aufrufe, einen "Internal Server 
Error", siehe Bild.

Woran kann das liegen?

Mfg,
Tropaion

von Stefan L. (leubi)


Lesenswert?

Grüße,
eine Idee hätte ich auch noch.

Wie wäre es mit einer Uplade möglichkeit für Bilder und anderes?

Da ich per Hand diverse Bilder schon selber hinzugefügt hatte.

Ach einen hätte ich noch.

Eine Automatische Update möglichkeit aller WP oder so?

lg
Stefan

von Stefan L. (leubi)


Lesenswert?

Ha Jan,
eventuell mal die Rechte überprüfen ;)

lg
Stefan

von Stefan L. (leubi)


Lesenswert?

Jan,
hast Du die Seite mit http:// aufgerufen?
Es könnte ein DNS fehler sein.

http://www.checkupdown.com/status/E500_de.html

lg
Stefan

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo,

habe jetzt alle Rechte auf 777 gesetzt und auch mit http:// probiert, 
funktioniert beides nicht.

Kann es daran liegen das ich eine Subdomain (fabian.cyberlabs.at) 
verwende?

Mfg,
Tropaion

von Stefan L. (leubi)


Lesenswert?

He,
eine Subdomain benutze ich auch.
Welches PHP benutzt Du?
Ich musste bei mir in der .htaccess die PHP Version ändern da stand 5 
drinne und ich arbeite mit 7.

Könnte aber auch sein das DU was anderes ändern müsstes.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi Tropaion,

kannst du mal das hier von 
http://www.tagdocs.de/2009/04/08/wordpress-bei-1und1/ ausprobieren. 
Außerdem wenn du Zugang zu den Server logs hast, könntest du dann hier 
den relevanten Auschnitt posten? Vielleicht steht da irgendwas 
aussagekräftigeres drin.

Wenn du die neue Version von Part-DB nutzen willst, dann solltest du 
immer die aktuellste Version aus dem nextgen Branch benutzen 
(https://github.com/jbtronics/Part-DB/tree/nextgen und dann dort auf den 
grünen Button Clone or Download)
Wenn du keine Möglichkeit hast, ein Terminal zu benutzen musst du 
zusätzlich diese Zip datei herunter laden 
(https://github.com/jbtronics/Part-DB/blob/gh-pages/vendor.zip?raw=true) 
und den Ordner vendor/ in das Hauptverzeichnis von Part-DB verschieben. 
Vielleicht hilft auch schon das, damit der Fehler verschwindet.

Die neue Version aktualisiert die Datenbank und dann kannst du sie 
benutzen. Trotzdem solltest du die Datenbank vorher sichern (und am 
besten auch regelmäßige Backups durchführen). Wichtig ist auch der data/ 
Ordner der alten Installation zu testen.
Am besten kopierst die das "neue" Part-DB in einen seperaten Ordner 
(damit keine Überreste der alten Version die neue Version stören), 
kopierst den data/ Ordner aus der alten Installation in den neuen 
Ordner, und schaust ob es funktioniert. Danach kannst du es ja immer 
noch verschieben etc.

Ich hoffe das hilft dir.

Gruß
Jan B.

von Jan B. (do9jhb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und könntest du mal die Datei aus dem Anhang auf dem Server hochladen 
und aufrufen, wenn PHP funktioniert sollte, eigentlich eine Ausgabe 
erscheinen, was für eine PHP Version läuft und was für Erweiterungen 
aktiviert sind, etc.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

ich hab jetzt gerade nextgen Version auf denn FTP-Server hochgeladen und 
Rechte festgelegt, das sollte soweit passen.

Wie sich herausgestellt hat, bietet mein Hoster überraschenderweise 
sogar eine Konsole an, wo ich denn Composer Befehl ausführe, welcher mir 
auch gleich einen Fehler ausspuckt:
1
[user3@www.cyberlabs.at]$ php composer.phar install -o                                         
2
                                                                                                    
3
                                                                                                    
4
  [RuntimeException]                                                                                
5
  The HOME or COMPOSER_HOME environment variable must be set for composer to run correctly          
6
                                                                                                    
7
                                                                                                    
8
[user@www.cyberlabs.at]$ php composer.phar install                                            
9
                                                                                                    
10
                                                                                                    
11
  [RuntimeException]                                                                                
12
  The HOME or COMPOSER_HOME environment variable must be set for composer to run correctly          
13
                                                                                                    
14
                                                                                                    
15
[user@www.cyberlabs.at]$

Leider konnte ich dazu im Internet nichts hilfreiches finden, weist du 
das was?

Hier meine PHP-Info:
http://www.cyberlabs.at/phpinfo.php

Das interessante ist, selbst phpinfo funktioniert in der Subdomain 
nicht.
http://fabian.cyberlabs.at/phpinfo.php

Mfg,
Tropaion

von Steffen U. (dundeefsk)


Lesenswert?

Ich vermute ebenfalls, es hängt mit der .htaccess
zusammen. Benenn die doch mal testweise um, oder
steht da was zwingend erforderliches drin?

LG

von Steffen U. (dundeefsk)


Lesenswert?

Ah, wusste doch das ich sowas schonmal gelesen habe:
Beitrag "Re: Lagerverwaltung Part-DB V0.2.2"

Viel Erfolg :)

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo,

interessant, ich hab die .htaccess gelöscht und jetzt lädt die Seite.
Was hat die .htaccess in diesem Fall gemacht?
Ist die Essentiell?
Ich kenne mich damit leider nicht so gut aus.

Der Composer-Befehl liefert leider immer noch genau die selbe 
Fehlermeldung.
Kommt da anscheinend auch vor: 
https://github.com/composer/composer/issues/4789

Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

die .htaccess verändert ein paar Einstellungen an PHP, wie z.B. maximale 
Dateigröße. Vermutlich erlaubt dein Hoster diese Änderungen in der 
.htaccess nicht, und daher gab es den Fehler. Die .htaccess erfüllt aber 
keine wirklich wichtige Rolle. Falls du Probleme mit der Upload File 
Größe bekommst, dann musst du die Einstellung manuell ändern, 
möglicherweise ist sie aber von deinem Hoster aber auch so groß 
eingestellt, dass es keine Probleme geben wird.

Zu dem composer Problem: Versuche mal COMPOSER_HOME=$(pwd) vor den 
Befehl zu setzen, also "COMPOSER_HOME=$(pwd) php composer.phar install 
-o" auszuführen (ohne Anführungszeichen). Sollte das immernoch nicht 
funktionieren, musst du den vendor/ Ordner aus der Zip 
(https://github.com/jbtronics/Part-DB/blob/gh-pages/vendor.zip?raw=true) 
kopieren.

Ich werde heute Abend mal, den Tipp mit dem Entfernen der .htaccess ins 
Wiki auf GitHub (https://github.com/jbtronics/Part-DB/wiki) schreiben, 
dann ist diese Lösung auch dokumentiert.

Gruß
Jan B.

von Steffen U. (dundeefsk)


Lesenswert?

Ich kannte .htaccess immer nur als Verzeichnisschutz
(Abfrage von Benutzername und Passwort).

Man kann damit wohl aber auch Servereinstellungen übergeben.
Normalerweise brauchst du die nicht. Höchstes eben um ein
einfaches Login zu realisieren.

Dann mach es doch wie ich indem du den Vendor Ordner hochlädst,
dann brauchst du auf der Konsole nicht rumhacken ;)

//EDIT:
Jan war schneller :)

Mir sind noch Verbesserungen eingefallen. Oder ich habe die Funktion 
noch nicht ausfindig gemacht:

Gleichzeitig mehrere Parts löschen. Angenommen ich habe 100 verschiedene 
Widerstände und möchte 20 davon löschen oder z.B. in eine andere 
Kategorie verschieben.

: Bearbeitet durch User
von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo,

mein Hoster erlaubt glaub ich so um die 200MB Upload, sollte also kein 
Problem darstellen.

Jan B. schrieb:
> Zu dem composer Problem: Versuche mal COMPOSER_HOME=$(pwd) vor den
> Befehl zu setzen

Werde ich nachher mal probieren, habe es inzwischen mit dem Ordner 
probiert und es geht.

Auch die Datenbank hat er übernommen, das passt auch.
Das einzige was er nicht übernommen hat, sind die Media-Dateien.
Mal sehen ob sich da was machen lässt.

Auch noch ein Verbesserungstipp/Schönheitsfehler:
Wenn man denn Hersteller global deaktiviert, wird das Auswahlfeld in 
denn Suchoptionen trotzdem noch angezeigt.

Mfg,
Tropaion

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe gerade noch etwas herausgefunden.

Ich habe die Bilder richtig hochgeladen und wenn ich auf Part bearbeiten 
gehe, zeigt ihr mir auch denn korrekten Pfad zum Bild an.

Drücke ich jedoch auf übernehmen, meldet er "Ungültiger Klassenname: 
"Part"".
Kann das der Grund sein warum die Bilder nicht angezeigt werden?

Im Grunde kann ich bei denn Bauteilen alles bearbeiten außer 
Dateianhänge, weil da immer diese Fehlermeldung kommt.

Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

hast du den data/media/ Folder aus der alten Installation in die neue 
Version kopiert.
Um den Fehler das man alte Anhänge nicht speichern kann, kümmere ich 
mich heute Abend. Aber eigentlich sollte der Fehler nicht verhindern, 
dass die Attachements zu mindest angezeigt werden. Aber ich schaue 
nachher mal.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo,

ja, das hab ich hinüberkopiert.
Angezeigt werden nur die Dateinamen, nicht die Bilder.

Du kannst es gerne auch selbst verifizieren:
fabian.cyberlabs.at

Habe das mit Composer in der Konsole noch einmal probiert, jetzt meldet 
er:
1
[user@www.cyberlabs.at]$ COMPOSER_HOME=$(pwd) php composer.phar install -o                                                                                                                     
2
                                                                                                    
3
  [ErrorException]                                                                                                                                                                                    
4
                                                                                                    
5
  file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/tmp/composer-cacert-e62a07e61e5870effa81b
6
430e1900778943c228bd7da1259dd6a955ee2262b47.pem) is not within the allowed path(s): (/home/.sites/11
7
7/site3029/web:/home/.sites/117/site3029/tmp:/usr/share/pear)                                       
8
                                                                                                    
9
                                                                          
10
[user@www.cyberlabs.at]$

Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

scheinbar liefert der Server, wenn man versucht die Dateien aus dem 
data/media folder aufzurufen, einen 500 Internal Server Error zurück.

Hat der Server Zugrifsrechte auf data/media/ und alle Dateien darin?
Testweise kannst du auch mal probieren die .htaccess in data/ und in 
data/media umzubenennen, vielleicht gibt es da die selben Probleme, wie 
bei der .htaccess im Hauptvereichnis?

Gruß

Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo,

data hat die Rechte "777", daran liegt es sicher nicht.
Ich habe jetzt .htaccess in data und in media gelöscht und jetzt geht 
es.

Hatte Anfangs nur die eine Datei in /media gelöscht, das brachte nichts, 
nur wenn ich beide lösche.

Der Fehler "Ungültiger Klassenname: "Part"" kommt aber immer noch. Kann 
das auch an .htaccess liegen?

Wäre es evtl. sinnvoll das ich alle .htaccess-Dateien lösche, um Fehler 
vorzubeugen?

Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

scheinbar mag dein Hoster keine .htaccess Dateien. Dann kann es 
vielleicht nicht schaden die restlichen auch zu löschen, wenn sie eh 
nicht funktionieren.
Das einzige Problem, ist dass ohne den Schutz durch die .htacess 
möglicherweise möglich ist, Dateien zu sehen, die man nicht sehen 
sollte.
Scheinbar lässt sich die config.php (wo ein relativ unsicherer Hash des 
AdminPW drinsteht, und die Zugangsdaten zur Datenbank) aber nicht so 
ohne weiteres anzeigen, also dürfte sich der potentielle Schaden in 
Grenzen halten. Trotzdem solltest du das im Hinterkopf behalten.

Zu dem Problem "Ungültiger Klassenname", das werde ich morgen fixen, 
dass sollte eigentlich kein großes Problem, das zu beheben. Der Fehler 
rührt daher, dass zu jedem Anhang der Name der Klasse des enthaltenen 
Bauteils gespeichert wird (hier z.B. Part), und dann mit Hilfe dieses 
Namens ein Objekt mit der Klasse erzeugt wird. Da ich aber vor kurzem 
die Klassen in Namespaces eingeordnet habe, hat sich der Klassenname 
verändert (der vollständige Name lautet nun \PartDB\Part) und dann 
findet er keine Klasse mehr zu dem alten Namen.
Das sollte sich aber wie gesagt relativ einfach beheben lassen.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> scheinbar mag dein Hoster keine .htaccess Dateien. Dann kann es
> vielleicht nicht schaden die restlichen auch zu löschen, wenn sie eh
> nicht funktionieren.

Ich kann auch mal meinen Hoster anschreiben, mal sehen ob der was machen 
kann. Meistens ist der da eh recht flexibel.

Jan B. schrieb:
> Zu dem Problem "Ungültiger Klassenname", das werde ich morgen fixen

Super, danke, wäre toll. Dann kann ich morgen das fertig einrichten und 
in Betrieb nehmen ;)

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo,

mein Hoster hat mir geschrieben, das er die "Options"-Funktionen von 
.htaccess nicht unterstützt. Ich hab diese auskommentiert und dann 
funktioniert es.

Bei meiner zweiten Datenbank ist mir noch etwas aufgefallen.
Bei dieser meldet er auf der Startseite: "Bitte beachten Sie, dass vor 
der Verwendung der Datenbank mindestens eine Category hinzufügt werden 
muss".
(BTW, da ist ein kleiner Übersetzungsfehler darin, habe allg. ein paar 
kleine Anzeigefehler gefunden).

Die Warnung ergibt für mich keinen Sinn, da genug Kategorien definiert 
sind.

Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

ich habe den "Ungültige Klassenname" Fehler behoben. Findest du in der 
neusten Version.

Zu dem "Bitte beachten sie das mindestens eine Kategorie hinzugefügt 
werden muss": Das Panel listet eine Reihe von möglichen Empfehlungen 
auf, die man durchführen kann. Bei Dingen die erledigt wurden, sollte 
ein Haken vor der "Aufgabe" erscheinen. Also wenn vor dem Hinweis zum 
Hinzufügen von Kategorien ein Haken erscheint ist alles gut.


Das ist noch ein ziemlich alter Bestandteil von Part-DB, und ich kann 
verstehen dass es möglicherweise etwas verwirrend ist. Wenn ich lust 
habe, überarbeite ich diese Hinweise mal.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo,

danke für denn Bugfix, jetzt funktioniert alles.

Was mir gerade noch aufgefallen ist, wenn man Baugruppenfunktion global 
deaktiviert, werden sie in der Liste links trotzdem noch angezeigt.

Ich habe gesehen, das man jetzt auch 3D-Footprints hinzufügen kann, gibt 
es da die Standards auch schon, so wie die Bilder?

Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Philipp H. (hansimglueck2)


Lesenswert?

Hallo nach einem update der nextgen bekomme ich nun den Fehler:
1
Es ist ein schwerwiegender Fehler aufgetreten:
2
3
Class 'PartDB\HTML' not found
4
5
(Exception wurde geworfen in /var/www/html/Part-DB/index.php, Zeile 51)

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Philipp H. schrieb:
> Hallo nach einem update der nextgen bekomme ich nun den Fehler:Es
> ist ein schwerwiegender Fehler aufgetreten:
>
> Class 'PartDB\HTML' not found
>
> (Exception wurde geworfen in /var/www/html/Part-DB/index.php, Zeile 51)

Hi,
Vermutlich musst du die Composer Abhängigkeiten updaten (siehe 
https://github.com/jbtronics/Part-DB/wiki/Installation unter Update)

@Tropaion:

Ja es gibt fertige 3D-Modelle (extrahiert aus KiCAD): Die sind aber 
normalerweise nicht mitgeliefert, da sie ziemlich groß sind: 
https://github.com/jbtronics/PartDB-3D

Gruß

Jan B.

von Philipp H. (hansimglueck2)


Lesenswert?

Super danke und für alle die noch mehr 3D Files brauchen

http://smisioto.no-ip.org/elettronica/kicad/kicad-en.htm

müssen zum teil nur konvertiert werden hab aber gerade nicht im Kopf wie 
Ichs damals gemacht hab ;-)

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Super, danke!

Konvertieren ist für mich kein Problem.^^
Welches Programm verwendet Ihr um die mit Eagle 3D-Boards zu erstellen?

Mfg,
Tropaion

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

ich habe mir ein bisschen angesehen, wie smarty funktioniert und hätte 
eine Frage dazu.

Welcher Variable sagt, ob es ein Mobilgerät oder Pc ist?
Weil die Funktion für die Variable $mobile ist ja auskommentiert in der 
index.php.

Was mir auch noch aufgefallen ist, wenn sich die Footprint-Bilder 
auflisten lässt werden nicht alle angezeigt. (z.B.: SMD-0805,...) obwohl 
die Bilder vorhanden sind.

Und, wenn man in der Ansicht oder Bearbeitungsansicht eines Parts ist 
und man möchte wieder zurück zu der Kategorie wo das Part drinnen ist, 
muss man zweimal auf die Kategorie klicken. Einmal zu deselectieren und 
dann wieder zum selectieren dann lädt sie erst.

Danke und Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Welcher Variable sagt, ob es ein Mobilgerät oder Pc ist?
> Weil die Funktion für die Variable $mobile ist ja auskommentiert in der
> index.php.

Gar keine :). Der Server hat keine Ahnung ob das Gerät ein Handy oder PC 
ist. Der gleiche HTML-Code wird im Idealfall immer passend zum Gerät 
dargestellt (Stichwort: Responsive Design). Und die Unterscheidung ob 
jetzt z.B. die Leiste z.B. in der mobile ansicht dargestellt wird, 
geschieht nur auf Basis von CSS Media Query auf Grund der Seitenbreite.


Zu den Problemen: Ich arbeite gerade daran, sollte nicht so schwierig zu 
fixen sein.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Ok, danke.

Weil ich wollte mit einer if-Anweisung ausprobieren:
Am PC -> HTML Code ausführen
Am Handy -> Nicht

Jan B. schrieb:
> Ich arbeite gerade daran, sollte nicht so schwierig zu
> fixen sein.

Super, vielen Dank!
Finde echt toll wie fix du daran arbeitest.

Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Weil ich wollte mit einer if-Anweisung ausprobieren:
> Am PC -> HTML Code ausführen
> Am Handy -> Nicht

Also zumindest, wenn es darum geht, etwas auf einem Computer anzuzeigen, 
und auf einem Handy nicht, dann kann man es mit Bootstrap ungefähr so 
machen:
1
<div class="hidden-xs-block hidden-sm-block"> <!-- Hier HTML einfügen --> </div>
. Für genaueres siehe hier: 
https://getbootstrap.com/docs/3.3/css/#responsive-utilities .

Wenn es um Javascript geht, dann kann man es entweder manuell machen, 
oder man benutzt eine Bibliothek wie z.B. Modernizr 
(https://modernizr.com/download?setclasses).

Fabian P. schrieb:
> Super, vielen Dank!
> Finde echt toll wie fix du daran arbeitest.

Ich habe noch ein paar Wochen Zeit bis ich mit dem Studium anfange, und 
bis dahin habe ich was zu tun xD

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> Also zumindest, wenn es darum geht, etwas auf einem Computer anzuzeigen,
> und auf einem Handy nicht

Super, danke, werde ich mir ansehen.
Verwendest du bei Part-DB auch Bootstrap?

Jan B. schrieb:
> Ich habe noch ein paar Wochen Zeit bis ich mit dem Studium anfange, und
> bis dahin habe ich was zu tun xD

Na dann ;).
Hast du eig. einen Zeitplan wann du mit was fertig sein willst?

Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Jan,

jetzt habe ich noch einmal eine Frage.

Gibt es eine Möglichkeit, das die Werte aufsteigend angezeigt werden 
(siehe Foto)?

Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Hallo Jan,
>
> jetzt habe ich noch einmal eine Frage.
>
> Gibt es eine Möglichkeit, das die Werte aufsteigend angezeigt werden
> (siehe Foto)?
>
> Mfg,
> Tropaion

Bisher nicht. Das sollte mit Datatables aber eigentlich machbar sein.
Vermutlich ist es sinnvoll, generell Natural Sorting (also 10>2.0) zu 
aktivieren, da man ja insgesamt recht viel mit "normalen" Werten zu tun 
hat, oder?

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

Jan B. schrieb:
> generell Natural Sorting (also 10>2.0) zu
> aktivieren, da man ja insgesamt recht viel mit "normalen" Werten zu tun
> hat, oder?

Ja, finde ich auch. Ich habe oft die selben Bauteile mit vielen 
verschiedenen Werten, da wäre das toll wenn das richtig Sortiert ist.

Das hat mich bei der alten Part-DB auch schon ein wenig gestört.
Wenn ich das richtig sehe dürfte das damit gehen, oder?
https://datatables.net/plug-ins/sorting/natural

Ist das viel Aufwand die Funktion einzubauen?

Auf GitHub steht, du hast denn Treeview-Bug behoben, bei mir hat sich 
nichts geändert. Muss ich /vendor auch updaten?

Danke und Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

ich hätte da noch eine gute Idee für eine Funktion.
Es gibt ja immer die Detailinfo zu Parts, wo man Barcode erzeugen kann 
und Übersicht drucken,... .
Es wäre toll wenn es so etwas auch für ganze Lagerorte bzw. 
Unterlagerorte und Kategorien gäbe.

Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

Möglicherweise hat dein Browser die aktualisierten JavaScript Dateien 
noch nicht geladen:
Probier Mal auf den aktualisieren Button deines Browsers zu klicken. 
Vielleicht hilft auch die Tasten Kombination strg+Shift+R . Oder du 
versuchst Mal den Browser cache Zu löschen.


An der Natural Sortierung arbeite ich gerade. Ich versuche das Plugin 
noch so zu modifizieren dass SI Präfixe erkannt werden ( so dass: 10n > 
220p).


Gruß

Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

Jan B. schrieb:
> Ich versuche das Plugin
> noch so zu modifizieren dass SI Präfixe erkannt werden ( so dass: 10n >
> 220p).

WoW, sicher nicht so einfach, bin schon gespannt!

BTW, mich würde interessieren, ist eig. einen Update-Funktion geplant?

Danke und Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

Natural sorting ist jetzt in der aktuellen Version drin. Es unterstützt 
auch die SI prefixe. Leider klappt das mit der "natural" sortierung nur, 
wenn die Zahl am Anfang des Wortes steht, steht die Zahl weiter hinten 
im Wort, dann wird es "normal" sortiert. Ich werde die Tage mal dran 
weiter experimentieren, vielleicht bekomme ich es hin, dass die Zahl 
überall stehen kann.

@Tropaion:
Was stellst du dir denn unter einer Update-Funktion, denn genau vor?

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

Jan B. schrieb:
> Was stellst du dir denn unter einer Update-Funktion, denn genau vor?

Naja, man klickt auf Update und es wird automatisch die aktuelle Version 
von Part-DB reingeladen ;).

Jan B. schrieb:
> Natural sorting ist jetzt in der aktuellen Version drin.

Super, danke!
Werde ich gleich ausprobieren.

Jan B. schrieb:
> sortierung nur,
> wenn die Zahl am Anfang des Wortes steht

Finde ich jetzt nicht so schlimm. Bei denn meisten Bauteilen bei denen 
es relevant ist, schreibt man eig. normalerweise zuerst denn Wert. (4kR, 
2pF, 4mH,...).

Habe gerade die Funktion "Bauteileigenschaften" entdeckt, die ist echt 
tool! Aber ist das immer so, das das was in denn Eigenschaften steht 
auch in denn Kommentaren angezeigt wird?

Danke und Mfg,
Tropaion

EDIT:
Habe es gerade getestet, die Sortierung ist super.
Was mM. nach etwas störend ist, ist das man zuerst auf Namen klicken 
muss, damit er sortiert. Kann man das nicht so einstellen das er 
standardmässig nach oben sortiert?#

EDIT:
Gerade noch einen Bug entdeckt.
Bei Lagerorten funktioniert der Unterkategorien einblenden Button nicht.

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Naja, man klickt auf Update und es wird automatisch die aktuelle Version
> von Part-DB reingeladen ;)

Naja wenn man es als Git Report eingerichtet hat, reicht ein "git pull" 
um die neue Version Zu laden xD Aber ich schaue Mal was ich machen kann.

Fabian P. schrieb:
> Habe gerade die Funktion "Bauteileigenschaften" entdeckt, die ist echt
> tool! Aber ist das immer so, das das was in denn Eigenschaften steht
> auch in denn Kommentaren angezeigt wird?

Leider ja. Bisher ist es nur möglich die Bauteileeigenschaften aus der 
Beschreibung bzw Kommentarfeld zu extrahieren. Daher müssen die 
Eigenschaften immer in den Feldern stehen.
Langfristig ist geplant, unabhängig von den kommentarfeldern, 
Eigenschaften anlegen zu können.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> Naja wenn man es als Git Report eingerichtet hat

Ja stimmt schon, aber ehrlich gesagt kenne ich keinen einzigen 
Web-Hoster der sowas anbietet ohne das man sich einen vServer mietet.
Darum haben ja auch die meisten Webseiten eine Update-Funktion.

Jan B. schrieb:
> Leider ja

Ok, np, gut zu Wissen :)

Fabian P. schrieb:
> Gerade noch einen Bug entdeckt.
> Bei Lagerorten funktioniert der Unterkategorien einblenden Button nicht.

Mache ich da was falsch oder ist das noch nicht implementiert?

Danke und Mfg,
Tropioan

von Julian W. (julian-w) Benutzerseite


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Ja stimmt schon, aber ehrlich gesagt kenne ich keinen einzigen
> Web-Hoster der sowas anbietet ohne das man sich einen vServer mietet.

netcup z.B. da hast einen ssh-Zugang standardmäßig dabei mit git. Oder 
manitu richtet dir einen auf Nachfrage ein, ob da aber git installiert 
ist weiß ich nicht. Bin bei beiden Kunde ;)

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Ok, wusste ich nicht.

Aber ich möchte ehrlich gesagt jetzt nicht Hoster wechseln deswegen^^
Hab auch meine Domains über denn laufen.

Der Hoster hat zwar ein Terminal aber leider kein Git installiert.
Aktuell versuche ich ein Bash-Script zu schreiben, aber leider kann der 
Server auch keinen rsync-Befehl.
1
#!/bin/bash
2
3
wget https://github.com/jbtronics/Part-DB/archive/nextgen.zip
4
unzip nextgen.zip
5
rm nextgen.zip
6
rm -r ./Part-DB-nextgen/data
7
rm -r ./Part-DB-nextgen/.htaccess
8
mv Part-DB-nextgen/* ./
9
rm -r ./Part-DB-nextgen

Und er kopiert auch die Dateien, die einen "." wie ".htaccess" haben 
leider nicht mit....

Mfg,
Tropaion

von Steffen U. (dundeefsk)


Lesenswert?

MV kopiert keine versteckten Dateien,
kann man aber leicht umgehen:
https://simonstamm.de/alle-dateien-inklusive-versteckte-hidden-files-verschieben/

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Steffen U. schrieb:
> MV kopiert keine versteckten Dateien,
> kann man aber leicht umgehen:

Interessant, wusste ich nicht.
Habe es gerade getestet, die versteckten Dateien kopiert er jetzt auch.

Ein Problem gibt es jetzt noch beim überschreiben der Ordner meldet er:
1
mv: cannot move `Part-DB-nextgen/.vs' to `./.vs': Directory not empty                               
2
mv: cannot stat `Part-DB-nextgen/..?*': No such file or directory

Gibt es da auch einen Workaround?

Mfg,
Tropaion

EDIT:
Ich habe es jetzt so gelöst, ich denke jetzt geht alles:
1
#!/bin/bash
2
3
wget https://github.com/jbtronics/Part-DB/archive/nextgen.zip
4
unzip nextgen.zip
5
rm nextgen.zip
6
rm -r ./Part-DB-nextgen/data
7
rm -r ./Part-DB-nextgen/.htaccess
8
cp -arv ./Part-DB-nextgen/. ./
9
rm -r ./Part-DB-nextgen

: Bearbeitet durch User
von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

habe das Updaten jetzt auch per PHP ermöglicht, geht am schnellsten und 
einfachsten.

Ist zwar nicht am schönsten, aber es funktioniert und reicht für meine 
Zwecke. Kann auch gern weiterverwendet werden.

Theoretisch könnte man auch noch denn composer-Update Befehl einbauen, 
aber da der bis jetzt bei mir noch nicht geht, ist das egal.

Ich möchte dann noch eine Ausgabepufferung einbauen, damit man nicht 
dauernd vor einer leeren Seite sitzt. Wollte damit eh schon immer mal 
spielen :D

Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Hallo,
>
> habe das Updaten jetzt auch per PHP ermöglicht, geht am schnellsten und
> einfachsten.
>
> Ist zwar nicht am schönsten, aber es funktioniert und reicht für meine
> Zwecke. Kann auch gern weiterverwendet werden.
>
> Theoretisch könnte man auch noch denn composer-Update Befehl einbauen,
> aber da der bis jetzt bei mir noch nicht geht, ist das egal.
>
> Ich möchte dann noch eine Ausgabepufferung einbauen, damit man nicht
> dauernd vor einer leeren Seite sitzt. Wollte damit eh schon immer mal
> spielen :D
>
> Mfg,
> Tropaion

Ok, sehr schön xD
Ich werde Mal die Tage versuchen dass irgendwie in Part-DB zu 
integrieren/umzusetzen.

Ich hab übrigens das Problem mit den Unterlagerorten behoben. Und es 
gibt jetzt eine Option in den Einstellungen, mit der man eine Initiale 
Sortierung aktivieren kann..

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

Jan B. schrieb:
> Ich werde Mal die Tage versuchen dass irgendwie in Part-DB zu
> integrieren/umzusetzen.

Wenn du das machst sollte man wirklich denn Composer-Befehl noch 
einbauen und das mit .htacces löschen auskommentieren (das brauch in dem 
nur ich).

Wenn du willst kann ich mir das auch ansehen.
Bzw. gibt es Anpassungen die du benötigst?
So lange es in meinem Können liegt helfe ich gerne ;).

Aber wenn du es einbaust wird ein Ausgabepuffer wahr. nicht nötig sein 
weil du ja das über Smarty machst oder?

Jan B. schrieb:
> Ich hab übrigens das Problem mit den Unterlagerorten behoben. Und es
> gibt jetzt eine Option in den Einstellungen, mit der man eine Initiale
> Sortierung aktivieren kann..

Hab ich schon gesehen, funktioniert einwandfrei!
Vielen Dank für denn fixen Bugfix :D

Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

habe das Script etwas verschönert und verkürzt, bzw. einfacher 
erweiterbar gemacht und Composer-Update hinzugefügt.

Mfg,
Tropaion

von pc-baerli (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,
Mit Freude sehe ich wie dieses geniale Bauteile-Datenbankprogramm weiter 
entwickelt und verbessert wird ...
Ein grosses Lob und Danke an die fleissigen Programmierer...

Leider hab ich den Anschluss etwas verloren, da ich momentan recht 
beschäftigt bin...

Ich möchte noch 2 Anregungen / Wünsche platzieren:
-> die gleichen Bauteilen  an verschiedenen Lagerorten einlagern können
-> ein Loggen der Ein- und Ausbuchungen aus den Lagerorten um Material 
Bewegungen zu verfolgen ..

Ich denke, das sind Funktionen die einigen Usern (auch mir) 
zusätzlichen Nutzen bringen würden...

Gruss Hans

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo,

pc-baerli schrieb:
> -> ein Loggen der Ein- und Ausbuchungen aus den Lagerorten um Material
> Bewegungen zu verfolgen .

Finde ich auch eine gute Idee, aber zahlt sich eig. erst dann aus, wenn 
das User-System implementiert ist, denke ich.

Mfg,
Tropaion

von Stefan L. (leubi)


Lesenswert?

Moin,
ich hatte da auch noch eine Anregung.

Unter Tools ist ja die Option Import von CSV und XML Dateien.

Wie wäre es wenn es da auch noch eine Export Option geben würde?

Eventuell noch mit einer Auswahl Möglichkeit was in der Datei exportiert 
werden soll?

LG

Stefan

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hi,

Stefan L. schrieb:
> Eventuell noch mit einer Auswahl Möglichkeit was in der Datei exportiert
> werden soll?

Da muss ich mich anschließen!
Mir würde es gefallen wenn man z.B. ganz Lagerorte zum exportieren 
auswählen kann.
Ich habe z.B. einige Sortimente die immer gleich sind, da würde ich das 
gerne als Lagerort mit Inhalt exportieren/importieren können.

Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Stefan L. schrieb:
> Wie wäre es wenn es da auch noch eine Export Option geben würde?

Hi,

Es gibt sogar schon eine Export Funktion, man kann aber bisher nur die 
Suchergebnisse exportieren. Wenn ich Zeit habe kann ich die Tage, 
versuchen die Exportfunktion auch für Kategorienteile und so zu 
aktivieren. Mittelfristig müsste man aber die gesamte Import/Export 
Funktionen neu implemtieren, weil das gesamte Export system ist noch 
komplett prozedual und nicht wirklich erweiterbar. Wenn man es neu 
schreibt, dann kann man auch noch mehr Formate und auch die Möglichkeit 
die zu exportierenden spalten auszuwählen.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hi,

wie kann man eine Kategorie exportieren, finde die Funktion irgendwie 
nicht.

Mfg,
Tropaion

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Hier eine kleine Liste meinerseits, was mir im Umgang mit Part-DB bisher 
aufgefallen ist und man u.U. verbessern könnte:

- BB-Code wird im Kommentarfenster des Bauteils als Text angezeigt (z.B. 
["b"]["/b"]  --> <strong></strong>)
(die "-Zeichen musste ich wegen Spamverdacht hier leider einfügen)

- System\Konfiguration\Allgemeine Einstellungen:
--> Menüpunkt "Tools -> Footprints" deaktivieren  wird nicht ausgeführt 
- bleibt weiterhin sichtbar
--> Menüpunkt "Hilfe" deaktivieren ohne Funktion, Hilfe wird nicht 
angezeigt
--> Baugruppenfunktion global deaktivieren * funktioniert nicht

- Bilder als Dateianhänge in den Detailinfos sollten nicht direkt 
aneinander sitzen (Cellspacing).
Es wäre zu überlegen, ob man die Bilder auch nebeneinander anordnen 
könnte.
--> MouseOver-Bilddarstellung ist zu klein, ein Mausklick auf das Bild 
öffnet kein zusätzliches Anzeigefenster (zumindest bei Firefox)

- Einkaufsinformationen in den Detailinfos deaktivierbar machen.


- Die Anzeige der Dateianhänge in der tabellarischen Übersicht ist 
unglücklich.
Wenn man z.B. ein Datenblatt und eine BDA auflisten möchte, kostet das 
gleich zwei Zeilen. Vielleicht lässt sich das mit zusätzlichen Icons 
ersetzen, die anzeigen worum es sich handelt. Die Dateinamen der 
Dokumente werden ja unter Details dann angezeigt.

Frage: wie kann man nach  Menüpunkt "System" deaktivieren, diesen 
Menüpunkt wieder sichtbar machen??
(Ich habs sicherheitshalber noch nicht probiert...)

Kann irgendwie eine kleine Liste zu den gängigsten BB-Codes mit kurzem 
Beispiel  integriert/hinterlegt/aufgerufen werden?

Ich hoffe, das hilft erst einmal weiter.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo,

Ludwig K. schrieb:
> BB-Code wird im Kommentarfenster des Bauteils als Text angezeigt

Also bei mir geht der BB-Code.

Ludwig K. schrieb:
> Kann irgendwie eine kleine Liste zu den gängigsten BB-Codes mit kurzem
> Beispiel  integriert/hinterlegt/aufgerufen werden?

Ich finde, im Internet findet man genug dazu. Auf Wikipedia sind die 
Befehle sehr gut aufgelistet: https://de.wikipedia.org/wiki/BBCode

Ludwig K. schrieb:
> - System\Konfiguration\Allgemeine Einstellungen:
> --> Menüpunkt "Tools -> Footprints" deaktivieren  wird nicht ausgeführt
> - bleibt weiterhin sichtbar
> --> Menüpunkt "Hilfe" deaktivieren ohne Funktion, Hilfe wird nicht
> angezeigt
> --> Baugruppenfunktion global deaktivieren * funktioniert nicht

Bei mir funktioniert das alles einwandfrei.
Verwendest du die aktuellste Version?

Ludwig K. schrieb:
> Frage: wie kann man nach  Menüpunkt "System" deaktivieren, diesen
> Menüpunkt wieder sichtbar machen??

In dem du denn Link direkt eingibst: www.domain.de/system_config.php
Oder du bearbeitest die Config-Datei im Ordner data manuell.

Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi Ludwig,

wie Tropaion schon angemerkt hast, vermutlich benutzt du eine ältere 
Version, weil ich hatte zwischenzeitlich ein Teil deiner Probleme schon 
behoben: Hole dir am besten mal die aktuellste Version aus dem "nextgen" 
Branch auf GitHub (https://github.com/jbtronics/Part-DB/tree/nextgen). 
Möglicherweise musst du noch die Composer Abhängigkeiten 
aktualisieren/installieren (Siehe 
https://github.com/jbtronics/Part-DB/wiki/Installation#updates).

Weiterhin habe ich aber heute morgen noch versucht deine anderen Ideen 
umzusetzen:
In den Detailinfos ist es jetzt möglich mit einem Klick auf ein Bild, 
dieses in einem neuen Tab zu öffnen.
Weiterhin werden die Dateianhänge jetzt als kleines Icon in der 
Übersichtstabelle angezeigt (wenn man den Mauszeiger darüber schweben 
lässt, wird der Name angezeigt). Das alte Verhalten lässt sich in den 
Einstellungen aktivieren.

Außerdem gibt es jetzt unter Konfiguration -> Aussehen -> Detailinfos, 
die Möglichkeit die Panels mit den Dateianhängen und den Bestellinfos 
auszublenden, wenn ein Bauteil keine Anhänge oder Bestelldaten hat. Auch 
das Aktionen Panel ist ausblendbar. Weiter besteht die Möglichkeit die 
Lieferanten (und damit auch die Bestellinfos) global zu deaktivieren.

Hoffe das hilft dir weiter.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

willst du das Update-Script eig. einbauen das ich geschrieben habe bzw. 
allgemein eines einbauen?

Wenn ja hätte ich noch zwei Ideen dazu.

- Man könnte das Script ganz einfach erweitern um zu prüfen, ob der 
composer-Befehl funktioniert und wenn nicht, lädt er denn /vendor-Ordner 
von GitHub runter.

- Man könnte das Update-Script dann auch noch mit ein paar Handgriffen 
dann auch als Neuinstallation-Script verwenden.

Man lädt dann einfach install.sh und install.php runter, fährt 
install.php aus und schon ist Part-DB installiert, mit Composer und 
alles.

Man könnte auch zwischen Stable und Unstable-Updater/Installer 
unterscheiden.

Was hältst du davon?

Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi Tropaion,

ich denke nach ob es Sinn machen würde, dein Update shellscript komplett 
nach PHP zu migrieren. Das hätte nämlich den Vorteil, dass es auch von 
Windows bzw. Windows Server unterstützt wird, und dass man nicht davon 
abhängt, dass alle Befehle (wie z.B. unzip) auch auf dem System und so 
Kram wie die PATH variablen richtig eingerichtet sind. Außerdem dürfte 
es so einfacher sein, Rückmeldungen an den Nutzer über den aktuellen 
Zustand zu geben, denn für asynchrone Programmierung ist PHP nicht 
wirklich ideal. Dann könnte man auch irgendeinen Option einbauen, mit 
denen man zwischen Release und Development Channel wählen kann.

Fabian P. schrieb:
> Man lädt dann einfach install.sh und install.php runter, fährt
> install.php aus und schon ist Part-DB installiert, mit Composer und
> alles.
Das wäre natürlich cool. Da müssen wir nur bedenken, dass wir keinen 
Zugriff auf die normalerweise verwendeten Bibliotheken und Templates 
haben, weswegen man alles in "purem" PHP schreiben müsste. Da könnte es 
dann auch sinnvoll sein, ein Shellskript zu verwenden, denn dann bleibt 
die PHP datei relativ simpel. (und für eine einmalige Aktion, kann man 
denke ich auch verzichten, Windows unterstützen.)


Würde es Sinn machen, die Footprint images, aus dem Repo und damit auch 
aus den Zip dateien zu entfernen? Weil dann würde die ZIP Datei 
vermutlich ca. 40MB kleiner ausfallen und würde deutlich schneller 
heruntergeladen werden.
Es sollte möglich sein, dass mit den Footprintbildern über Composer 
laufen zu lassen, dann würden die Bilder nur heruntergeladen werden, 
wenn es eine Änderung in dem Footprint Repo gäbe, was den Updateprozess 
deutlich beschleunigen sollte.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

Jan B. schrieb:
> ich denke nach ob es Sinn machen würde, dein Update shellscript komplett
> nach PHP zu migrieren.

Ja, da habe ich auch schon überlegt, das zu probieren.
Aber irgendwie fehlt mir da gerade ein Ansatz wie man das gut 
realisiert, aber da findet man sicher gute Anregungen im Internet. Da 
ich zur Zeit eh genug Freizeit habe werde ich das sicher probieren.
Ist sicher eine interessante Beschäftigung und PHP mag ich allg. gerne.

Jan B. schrieb:
> wie die PATH variablen richtig eingerichtet sind.

Wie meinst du das? So lange das Shell-Script im Wurzelverzeichnis von 
Part-DB ist sollte es mit dem Path keine Probleme geben.

Jan B. schrieb:
> weswegen man alles in "purem" PHP schreiben müsste.

Auch dann könnte man, denke ich, wieder viel vom Update-Script 
adaptieren, weil ja nicht viel Unterschied ist.

Jan B. schrieb:
> Würde es Sinn machen, die Footprint images, aus dem Repo und damit auch
> aus den Zip dateien zu entfernen?

Im allgemein würde ich sagen, ja. Was ich so mitbekommen haben, hosten 
viele Ihre Part-DB von zu Hause aus. Bei mir würde das keine Rolle 
spielen, weil mein Hoster eine so schnelle Anbindung hat das ich da 
wahr. kaum Unterschied merke. Mit dem aktuellen Script dauert bei mir 
ein Update nicht mal 10s.

Jan B. schrieb:
> Es sollte möglich sein, dass mit den Footprintbildern über Composer
> laufen zu lassen, dann würden die Bilder nur heruntergeladen werden,
> wenn es eine Änderung in dem Footprint Repo gäbe, was den Updateprozess
> deutlich beschleunigen sollte.

Ehrlich gesagt, würde ich dieses Composer-"Zeug" so viel wie möglich 
vermeiden, weil man dann im Grunde wieder Shell-Abhängig ist.

Wenn dann, würde ich die Footprint-Bilder auch über ein PHP-Script 
verwalten.

Allgemein könnte das mit dem Composer Update über ein PHP-Update Script 
problematisch werden. Was ist z.B. wenn man über PHP-Update denn 
Composer Update Befehl ausführt aber nicht funktioniert? Gibt es eine 
Möglichkeit, über PHP festzustellen das der Composer korrekt 
funktioniert?

Kenne mich mit denn Composer Commands nicht wirklich aus.
Habe mir das nur einmal ganz kurz angesehen.

Vll. wäre sogar zu bevorzugen, das man bei denn Stable-Version nur mehr 
denn /vendor-Ordner übergibt und Composer komplett entfernt.

Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Was würdest du davon halten, wenn man zwischen Windows oder Linux 
unterscheidet und entsprechende CMD-Commands ausführt?

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Jan,

ich arbeite gerade an dem reinem PHP Update-Script (siehe Anhang) und 
hätte da eine Frage an dich.

Wie kann ich in der config.php Variablen auslesen/überschreiben?

Ich möchte nämlich zwei hinzufügen:
1
$config['update']['currentVersion']  = 'v0.4.0RC1.beta1';
2
$config['update']['newestVersion']  = 'v0.4.0RC1.beta1';

Danke und Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi Tropaion,

Fabian P. schrieb:
> Wie kann ich in der config.php Variablen auslesen/überschreiben?

Wenn du eine neue Variable hinzufügen willst, solltest du einen 
Standardwert in inc/config_default.php setzen. Du musst dem aktuellen 
Skript mit
1
global $config;
 sagen, dass es das globale Array $config überhaupt gibt. Danach kannst 
du Werte auslesen und hineinschreiben. Wenn du dann die Werte aus 
$config auch in die config.php speichern willst, musst du die Funktion 
saveConfig() aufrufen. Damit aber die benötigten Dateien geladen werden, 
solltest du ganz oben in deiner Datei den Befehl
1
include_once("start_session.php");
 ausführen, dann setzt er bestimmte Einstellungen (z.B locale, 
ErrorHandler, globale Konstanten) und bindet alle benötigten Dateien 
ein.

Gruß
Jan B.

Beitrag #5143645 wurde vom Autor gelöscht.
von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Jan,

danke für die Info!
Eig. ganz simpel wenn man es weiß ;)

Aktuell funktioniert jetzt:
 - prüfen ob eine neue Stable-Version auf GitHub verfügbar ist
 - download von github, entweder stable oder unstable, abhängig von
   $config['update']['type']
 - entpacken der zip-Datei

Das einzige was noch fehlt und wo ich nicht genau weiß wie ich das schön
machen soll, ist, die alten Daten mit denn neuen zu überschreiben.

Kennst du da eine gute Methode?

Danke und Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

ich würde die alten Daten einfach mit den neuen überschreiben. Man muss 
sich aber dann einen Mechanismus überlegen, um alte Dateien zu löschen 
die in dem neuem Archiv nicht mehr existieren, sonst bleiben die nicht 
mehr benötigten Dateien erhalten.

Ich habe mal auf die schnelle diesen Code hier gefunden 
(http://maxmorgandesign.com/simple_php_auto_update_system/), vielleicht 
kannst du da Teile von übernehmen.

Weiterhin habe ich mal die Code dokumentation der aktuellen Version 
hochgeladen, man findet sie hier 
(https://jbtronics.github.io/Part-DB/phpdoc/).

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> Ich habe mal auf die schnelle diesen Code hier gefunden

Ja, das habe ich auch schon gefunden, gefällt mir aber nicht besonders.
Meine Überlegung ist, das ich alles rekursiv bis auf /data lösche und 
dann einfach direkt die ZIP-Datei ins Wurzelverzeichnis entpacke.

Dadurch spart man sich im Grund auch denn kompletten Part mit dem 
verschieben und auch denn Speicherplatz denn man sonst kurzzeitig zum 
entpacken braucht.

Jan B. schrieb:
> Weiterhin habe ich mal die Code dokumentation der aktuellen Version
> hochgeladen, man findet sie hier

Cool, wusste gar nicht das es sowas gibt.
Mal sehen ob ich das mit dem Frontend überhaupt hinbekom, hab das so in 
der Art eig. noch nie gemacht mit einem Template-Engine.

Normalerweise schreibe ich ja uC-Programme in C ;).

Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Matthias F. (idefix)


Lesenswert?

Hi,

super Idee, mit dem Update direkt aus der PartDB raus.
Ich denke es macht Sinn, das Update in mehrere Teile aufzuteilen.
1. Update vom Update Script selber (damit ist immer zuerst die neue 
Version vom Update Script verfügbar)
2. Update von PartDB selber. Da das Update Script selbstständig laufen 
sollte, wäre das Risiko null, wenn man alle Dateien vor dem Update 
löscht (mit ein paar Ausnahmen, wie Configdateien oder andere manuell 
hinzugefügt Ordner). Vielleicht sollte man ein bis zwei Ordner 
festlegen, die vom Update nicht gelöscht werden.
3. Update von Abhängigkeiten mittels Composer
4. Update von weitere Repositories wie z.B. die 3-D Modelle, ...

Ich würde allerdings auch einen Mechanismus einbauen, damit man über ein 
Konfigflag das automatische Update abschalten kann.

Schritt 3 und 4 könnte man dann auch manuell getrennt vom Hauptupdate 
anstoßen.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

Matthias F. schrieb:
> Da das Update Script selbstständig laufen
> sollte, wäre das Risiko null, wenn man alle Dateien vor dem Update
> löscht (mit ein paar Ausnahmen, wie Configdateien oder andere manuell
> hinzugefügt Ordner).

Ich sehe das Problem, wenn man das Updateskript komplett selbstständig 
schreibt, wird es ziemlich kompliziert, das normale Design von Part-DB 
zu benutzen, weil man mindestens Bootstrap und Fontawesome einbinden 
muss. Außerdem vereinfacht Smarty die Übersetzung der Oberfläche und den 
Schutz vor XSS Injection enorm. Weiterhin müsste das Updateskript 
vermutlich große Teile von start_session.php mitbringen, weil Dinge wie 
locales, Übersetzungsdateien gesetzt und verschiedene Variablen wie BASE 
oder $config geladen werden.

Daher würde ich eine Art Hybridmodell für den Updater vorschlagen:
Normalerweise benutzt das Updateskript, die vorhandenen Bibliotheken und 
die Templateengine zur Ausgabe. Das Skript sollte vorher checken, ob es 
möglich ist, das Update durchzuführen (Check der Permissions, Überprüfen 
der heruntergeladenen Update-Datei). Danach führt es den eigentlichen 
Updateprozess durch (gerne so wie von idefix beschrieben), dabei muss 
dafür gesorgt werden, dass das Skript nicht abgebrochen wird, indem der 
Nutzer den Browser schließt. Normalerweise sollte das Update so gut 
durchlaufen.

Falls es doch zu einem Fehler kommen sollte, und nun benötigte 
Bibliotheken für den Updater fehlen, dann erkennt der Updater dies, und 
wechselt in eine Art Failsafe Modus, in dem er das Archiv neu entpackt 
und dabei nur ganz simple Ausgaben auf Englisch (mit echo etc.) 
geschehen. In diesem Modus benötigt er dann keine externen Bibliotheken 
mehr, kann dafür aber nur alles auf einen funktionierenden Stand bringen 
und ist nicht wirklich visuell schön.

Auf diese Weise, könnte man Codeduplikation größtenteils vermeiden und 
der Updater würde relativ einfach bleiben (vor allem kein Misch-Masch 
von PHP und HTML).

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo,

Jan B. schrieb:
> Ich sehe das Problem, wenn man das Updateskript komplett selbstständig
> schreibt, wird es ziemlich kompliziert

Glaub ich ehrlich gesagt gar nicht, das es so kompliziert wird.

Jan B. schrieb:
> weil man mindestens Bootstrap und Fontawesome einbinden
> muss.

Warum muss man das?

Jan B. schrieb:
> Weiterhin müsste das Updateskript
> vermutlich große Teile von start_session.php mitbringen, weil Dinge wie
> locales, Übersetzungsdateien gesetzt und verschiedene Variablen wie BASE
> oder $config geladen werden.

Macht ja nichts, während dem kopieren der Dateien braucht man das eh 
nicht.

Jan B. schrieb:
> Daher würde ich eine Art Hybridmodell für den Updater vorschlagen:

Da muss ich ehrlich sagen, dafür reichen meine Kenntnisse leider nicht 
;)

Jan B. schrieb:
> dabei muss
> dafür gesorgt werden, dass das Skript nicht abgebrochen wird, indem der
> Nutzer den Browser schließt.

Das ist schon eingebaut.
Geht ganz einfach mit: ignore_user_abort (true);

Jan B. schrieb:
> Falls es doch zu einem Fehler kommen sollte, und nun benötigte
> Bibliotheken für den Updater fehlen, dann erkennt der Updater dies, und
> wechselt in eine Art Failsafe Modus

Ich hätte denn Updater, der für das überschreiben der alten Daten 
zuständig ist sowieso autonom gemacht, damit so etwas nicht auftritt.

Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Da muss ich ehrlich sagen, dafür reichen meine Kenntnisse leider nicht
> ;)

Eigentlich muss man nur prüfen, ob
1
file_exist(__DIR__ ."start_session.php")
 und
1
class_exist("\Smarty")
 true sind, wenn nicht, dann springt er in den Failsafe mode. Das selbe 
tut er, wenn irgendeine Exception auftritt.

Fabian P. schrieb:
> Jan B. schrieb:
>> weil man mindestens Bootstrap und Fontawesome einbinden
>> muss.
>
> Warum muss man das?

Wenn du irgendeine Ausgabe tätigen willst, sollte das aus Designgründen 
mindestens in einem simplen Panel geschehen, und für dieses braucht man 
mindestens bootstrap.min.css .

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

Jan B. schrieb:
> true sind, wenn nicht, dann springt er in den Failsafe mode. Das selbe
> tut er, wenn irgendeine Exception auftritt.

Ok, das denke ich könnte ich noch hinbekommen ;).

Jan B. schrieb:
> Wenn du irgendeine Ausgabe tätigen willst, sollte das aus Designgründen
> mindestens in einem simplen Panel geschehen, und für dieses braucht man
> mindestens bootstrap.min.css .

Ehrlich gesagt, habe ich noch nie mit Bootstrap gearbeitet.

Aber jetzt schau ich mal, das die allgemein Funktionen für ein Update 
funktionieren.

Meine Idee war ja so:
Wenn man die Seite System -> Konfigurieren aufruft, wird die Funktion 
(nur wenn stable update eingestellt ist) checkUpdate(); ausgeführt.
Wenn currentVersion != newestVersion ist, wird angezeigt das ein Update 
verfügbar ist und man kann auf Update herunterladen klicken.

Wenn das Update heruntergeladen ist kann man denn Button "Update 
installieren" drücken und im Hintergrund werden die Dateien 
überschrieben, was eine autonomes PHP-Script macht.

Währendessen ist die Seite nicht erreichbar.
In WP ist das ähnlich gelöst.

Mfg,
Tropaion

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Jan,

die Funktionsbibliothek für Updates funktioniert jetzt.
Wenn man die Variablen richtig setzt und die Funktionen nacheinander 
ausführt, wir Part-DB upgedated, habe ich bereits getestet.

Kurze Übersicht zu denn Funktionen:
checkUpdate() - Gibt die aktuellste Version von Part-DB zurück (tagname)
 (nur Releases).

downloadUpdate($updateType, $newestVersion) - Abhängig vom $updatedType 
(stable oder unstable) wird die Version von $newestVersion 
heruntergeladen (muss tagname sein).

rmdirr($dirname, $deleteExceptions) - Löscht alle Ordner und Dateien in 
$dirname mit Ausnahme von denn Ordnern/Dateien die im Array 
$deleteExceptions gelistet sind.

unzipUpdate($dirname, $newestVersion, $unzipExceptions) - Entpackt 
$newestVersion.zip in $dirname mit Ausnahme von denn Ordnern/Dateien die 
im Array $unzipExceptions gelistet sind. Unter Linux kann man dann auch 
noch die Rechte einstellen mit denen dir Ordner erstellt werden sollen. 
(siehe: mkdir($target, 0700, true);)

Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kleinen Fehler ausgebessert und Kommentare hinzugefügt.
Gestern wohl übersehen, war etwas spät :D

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Kleinen Fehler ausgebessert und Kommentare hinzugefügt.
> Gestern wohl übersehen, war etwas spät :D

Ok danke xD

Ich bin momentan zwar mit dem Berechtigungssystem für die Benutzer und 
Gruppen beschäftigt, werde aber die Tage Mal versuchen deine 
Updatefunktionen einzubauen.

Gruß

Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Jan,

Jan B. schrieb:
> Ich bin momentan zwar mit dem Berechtigungssystem für die Benutzer und
> Gruppen beschäftigt, werde aber die Tage Mal versuchen deine
> Updatefunktionen einzubauen.

Ist ja kein Stress ;)
Leider kann ich beim implementieren nicht helfen, ich bekomme es, wenn 
dann nur autonom hin.

Aber wenn du willst kann ich ein Installationsscript machen, weil das 
bekomme ich hin.

Und, soll ich auch noch eine "composer-update" Funktion einbauen?
Man müsste dann halt evtl. auch die Möglichkeit einbauen, das man 
Einstellen kann ob composer unterstützt wird oder nicht, damit /vendor 
heruntergeladen wird.

Und checkUpdate() funktioniert nur für Releases, wenn du willst kann ich 
auch noch eine Möglichkeit finden, zu prüfen ob sich was bei nextgen 
geändert hat.
Wäre vll. von Vorteil.

Mfg,
Tropaion

EDIT:
Man kann jetzt auch das letzte Commit-Datum in nextgen mit checkUpdate() 
auslesen.

: Bearbeitet durch User
von Stefan L. (leubi)


Lesenswert?

Moin,
mit Spannung verfolge ich die Entwicklung mit dem Auto Updater.

Eine Sache fehlt meiner Meinung noch daran.

In der .htaccess Datei an der ersten Stelle steht drinnen
<IfModule mod_php5.c> so weit so gut.
Da ich aber auf meinem Server PHP 7 laufen habe muss ich das in
<IfModule mod_php7.c> ändern.

Mache ich dieses nicht, dann wird bei Part-DB unter System, 
Konfiguration
.htaccess funktioniert  nein angezeigt.
Ok für mich ist das nicht weiter schlimm da ich in der Datei noch die 
Passwortabfrage mit reinschreibe, aber was machen diejenigen die nicht 
wissen welches PHP bei ihnen läuft oder von der Materie keine Ahnung 
haben?

Könnte man da nicht noch eine PHP Versionsabfrage mit einbauen, die die 
Datei dann ändert?

Lg
Stefan

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

Stefan L. schrieb:
> In der .htaccess Datei an der ersten Stelle steht drinnen
> <IfModule mod_php5.c> so weit so gut.
> Da ich aber auf meinem Server PHP 7 laufen habe muss ich das in
> <IfModule mod_php7.c> ändern.

Ich hab es das <IfModule mod_php7.c> mal einfach zur .htaccess 
hinzugefügt. Jetzt sollte die Anzeige auch mit PHP korrekt 
funktionieren.

Außerdem habe ich noch ein paar Headers in die .htaccess eingebaut, die 
den Betrieb von Part-DB etwas sicherer machen dürften.

Die aktuelle Version findest du wie immer hier 
(https://github.com/jbtronics/Part-DB/tree/nextgen).

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

was mir gerade eingefallen ist und ich mich schon öfters gefragt habe...
Für was ist das Admin Passwort aktuell gut? Hat das irgendeine 
Verwendung?

Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Hallo Jan,
>
> was mir gerade eingefallen ist und ich mich schon öfters gefragt habe...
> Für was ist das Admin Passwort aktuell gut? Hat das irgendeine
> Verwendung?
>
> Mfg,
> Tropaion

Hi,

Soweit ich weiß, ist das Admin Password Momentan nur dazu eine Änderung 
der Datenbankzugangsdaten zu autorisieren. Außerdem lässt sich damit 
unter system_debug.php das Debugging aktivieren.

Vermutlich werde ich das Admin Password ersetzen, wenn das 
Benutzersystem fertig ist. Oder werde zumindest den Hashalgorithmus 
ändern, denn das jetzt verwendete sha256 ist nicht unbedingt, dass beste 
für Passwörter.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> Soweit ich weiß, ist das Admin Password Momentan nur dazu eine Änderung
> der Datenbankzugangsdaten zu autorisieren. Außerdem lässt sich damit
> unter system_debug.php das Debugging aktivieren.

Ok, danke, wusste ich nicht.

Jan B. schrieb:
> Oder werde zumindest den Hashalgorithmus
> ändern

Wäre eine gute Idee.
Ich würde sowas wie hash('sha512', $password . $username); nehmen, das 
ist schon ziemlich sicher.

BTW, darf man fragen wie du mit dem User-System vorankommst?

Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Wäre eine gute Idee.
> Ich würde sowas wie hash('sha512', $password . $username); nehmen, das
> ist schon ziemlich sicher.

PHP hat für Passwörter, sogar schon eine eigene Funktion 
(http://php.net/manual/de/function.password-hash.php). Sie erzeugt für 
jedes Password ein eigenen Salt, wodurch Rainbow-Table Angriffe sehr 
schwierig werden. Momentan verwendet PHP für die Funktion bcrypt, dies 
wird aber veränder, sobald bessere Algorithmen zur Verfügung stehen 
(wodurch auch Part-DB immer die beste Version benutzt). Für ältere PHP 
Versionen gibt es Polyfill, damit kann man die password_* Funktionen bis 
PHP 5.2 verwenden.

Fabian P. schrieb:
> BTW, darf man fragen wie du mit dem User-System vorankommst

Die Möglichkeiten zum Anlegen/Bearbeiten von Benutzern und Gruppen (plus 
so Kram wie Login und Passwort ändern Dialog) habe ich schon seit 
längerem fertig. Heute habe ich das grundlegende Berechtigungssystem 
fertiggestellt und angefangen die Berechtigungen umzusetzten bzw auch 
wirklich abzufragen. Bisher kann ich den Zugang zu den Datenstrukturen 
wie Footprints, Kategorie, Lagerorte etc. Kontrollieren. Jetzt fehlen 
nur noch die Berechtigungen für die Bauteile und Kleinkram wie 
Einstellungen, Datenbankupdate etc.
Danach kommt noch etwas Feinschliff und dann sollte das Benutzersystem 
eigentlich bereit zur Auslieferung sein.

Ich denke, dass ich das noch diese Woche fertig bekommen sollte.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> PHP hat für Passwörter, sogar schon eine eigene Funktion

Höre ich zum ersten mal, gut zu Wissen.

Jan B. schrieb:
> Jetzt fehlen
> nur noch die Berechtigungen für die Bauteile und Kleinkram wie
> Einstellungen, Datenbankupdate etc.
> Danach kommt noch etwas Feinschliff und dann sollte das Benutzersystem
> eigentlich bereit zur Auslieferung sein.
>
> Ich denke, dass ich das noch diese Woche fertig bekommen sollte.

WoW, finde ich toll! Ich muss sagen du arbeitest echt schnell :D

Danke und Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

anbei mal ein paar Screenshots von dem aktuellem Stand der 
Benutzerverwaltung.

Gruß

Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo,

danke für die Screenshots, sieht gut aus!
Machst du die Icons und Symbole eig. selbst?

Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Hallo,
>
> danke für die Screenshots, sieht gut aus!
> Machst du die Icons und Symbole eig. selbst?
>
> Mfg,
> Tropaion

Ne, die sind von Fontawesome (http://fontawesome.io).

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> Ne, die sind von Fontawesome

Ok, danke.

Mir ist gerade noch eine Frage aufgekommen, weil ich es verwenden 
wollte.
Kann man bei der Importfunktion auch gleich denn Bildlink mitangeben?

Mfg,
Tropaion

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Hallo Jan und Mitstreiter,
vielen Dank für eure Mühe. Dank der Tips und der guten Installdoku hat 
das Update auf die die aktuelle nextgen-Version super funktioniert. Die 
Neuerungen werde ich die Tage ausprobieren. Danke Jan fürs einpflegen 
meiner Vorschläge.

Wenn eure Updateskripte fehlerfrei laufen, werde ich das nächste Update 
vornehmen. Das wird wohl für viele eine Erleichterung darstellen, die 
PartDB extern bei einem Provider laufen lassen.

Muss der Vendor-Ordner auch regelmässig mit aktualisiert werden?
Ich freu mich schon auf die Benutzerverwaltung :-)

von Jan B. (do9jhb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

Fabian P. schrieb:
> Kann man bei der Importfunktion auch gleich denn Bildlink mitangeben?

Bisher geht das leider nicht. Man sollte die Import/Exportfunktion aber 
Allgemein mal neu schreiben, da sollte sich so etwas einbauen lassen.

Ludwig K. schrieb:
> Muss der Vendor-Ordner auch regelmässig mit aktualisiert werden?
> Ich freu mich schon auf die Benutzerverwaltung :-)

Im Idealfall sollte man den vendor/ gleich mitaktualisieren, denn ab und 
zu braucht Part-DB mal eine neue Bibliothek, und wenn die fehlt, kann es 
merkwürdige Fehler geben. Der Updater sollte sich aber um diese 
Abhängigkeiten automatisch kümmern, dann braucht man sich keine Sorgen 
mehr um die Abhängigkeiten zu machen.

Gruß
Jan B.

PS: Anbei sind noch ein paar Screenshots von dem Benutzersystem, und 
vorallem von den bisher möglichen Berechtigungen. Bin beinahe fertig, es 
fehlen nur noch ein paar Kleinigkeiten.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

sieht sehr gut aus.

Jan B. schrieb:
> Bisher geht das leider nicht.

Schade, dann mach ich es ohne.

Jan B. schrieb:
> Im Idealfall sollte man den vendor/ gleich mitaktualisieren

Ich finde, man sollte ein Auswahlfeld machen wo man  wählen kann ob 
composer unterstützt wird oder nicht und dann vendor von github 
heruntergeladen wird oder der composer Befehl exec wird. Oder man macht 
gleich nur ersteres.

MFG,
Tropaion

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

ich wüsste derzeit nicht wie ich den Composer-Befehl bei meinem Provider 
ausführen sollte. Daher meine Frage. Mit der Optionsauswahl zur 
Aktualisierung/Download wäre aber dem Problem ausreichend Genüge getan.

Die Bilder zum Benutzersystem sehen schon sehr vielversprechend aus!

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> PS: Anbei sind noch ein paar Screenshots von dem Benutzersystem, und
> vorallem von den bisher möglichen Berechtigungen. Bin beinahe fertig, es
> fehlen nur noch ein paar Kleinigkeiten.

das dürfte die feinst-granulierte Rechteverwaltung sein, die mir bislang 
untergekommen ist - Hut ab!

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Jan,

mir ist gerade noch ein Fehler aufgefallen.
Die XML-Export-Funktion verwendet andere Tag-Namen als die 
Import-Funktion.
Export -> Import funktioniert also nicht.

Und eine Funktion die auch noch toll wäre:
Wenn man auf "Änderungen übernehmen" klickt, soll er eine Rückmeldung 
geben, das Speichern erfolgreich war.

Und, ich wollte gerade die Datei importieren, gibt es da ein Limit oder 
so?
Weil er lässt mich denn Import nicht abschließen.

Danke und Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Jan,

ich hätte da noch zwei Fragen.
Ist es möglich, das bei Natural Sorting auch "k" und "M" berücksichtigt 
werden?
Wenn ja, wie geht das?

Und, wenn ich nach Lagerort sortiere, kann man dann trotzdem auch noch 
Natural Sorting aktiviert haben?

Danke und Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

ich habe das Benutzersystem jetzt endlich fertig und habe es in den 
"nextgen" branch integriert. Es sind noch nicht alles fertig getestet, 
also kann es sein das manches noch etwas buggy ist, bzw. z.B. Werte 
nicht gespeichert werden. Über Bugmeldungen wäre ich daher sehr dankbar.
Im Großen und Ganzen sollte es dennoch funktionieren, ihr solltet aber 
unbedingt ein Datenbankbackup vorher gemacht haben (z.B. mit 
phpmyadmin).

Ladet euch für das Update die neuste Version von Github herunter 
(https://github.com/jbtronics/Part-DB/tree/nextgen) und entpackt es auf 
eurem Server. Danach solltet ihr
1
composer install -o
 durchführen, bzw. die aktuelle vendor.zip 
(https://github.com/jbtronics/Part-DB/blob/gh-pages/vendor.zip?raw=true) 
entpacken.

Wenn ihr nun startup.php aufruft, wird er euch ein Datenbankupdate 
anbieten: Führt dieses durch. Nachdem das Update erfolgreich war, könnt 
ihr euch oben rechts mit dem Usericon einloggen. Benutzt dafür "admin" 
als Benutzername und "admin" als Password. Unter System->Benutzer könnt 
ihr nun einen neuen Benutzer anlegen.

Im Auslieferungszustand ist Part-DB so konfiguriert, dass wenn ihr nicht 
eingeloggt seit, nur lesender Zugriff auf die Datenbank möglich ist. 
Möchtet ihr das klassische Verhalten zurück (so dass der anonymous user 
auch Bauteile bearbeiten darf), so müsst ihr unter System->Benutzer dem 
anonymous User die Gruppe users oder admins (wenn anonymous auch 
administrative Einstellungen ändern können soll).

Wenn einer von euch es ausprobieren sollte, dann freue ich mich über 
Rückmeldungen und/oder Bugmeldungen :)

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Jan,

Danke für das schnelle implementieren, sieht sehr gut aus!

habe gerade das Update durchgeführt und ein paar Sachen probiert.
Bis jetzt habe ich keine Fehler gefunden.

Mir ist aber aufgefallen, das, auch wenn man ausgeloggt ist, der Button 
"Angaben verändern" angezeigt wird. Und auch die Buttons "Änderungen 
übernehmen" und "Änderungen verwerfen" sind aktiv. Man kann halt nur 
keine anderen Inhalte reinschreiben.

Wäre es nicht sinnvoller, denn Button "Angaben verändern" gleich 
komplett zu verstecken?

Achja, und Chrome liefert ein paar Erros und eine Meldung zurück, die 
sind aber denke ich harmlos (siehe Bild).

Was mir auch noch aufgefallen ist, hast du die Importfunktion entfernt?

Danke und Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

Fabian P. schrieb:
> Mir ist aber aufgefallen, das, auch wenn man ausgeloggt ist, der Button
> "Angaben verändern" angezeigt wird. Und auch die Buttons "Änderungen
> übernehmen" und "Änderungen verwerfen" sind aktiv. Man kann halt nur
> keine anderen Inhalte reinschreiben.

Ok macht Sinn, ich habe es jetzt so verändert, dass die Buttons 
deaktiviert sind, wenn der Nutzer nicht die Berechtigung 
Bauteile->Allgemein->Bearbeiten hat.

Fabian P. schrieb:
> Achja, und Chrome liefert ein paar Erros und eine Meldung zurück, die
> sind aber denke ich harmlos (siehe Bild).

Das mit "The anchor must contain #" ist mehr oder weniger normal, ich 
weiß nicht genau woran das liegt, es stört aber nicht sonderlich. Zu den 
anderen Fehlern: Bist du sicher das der Ordner icons auf deinem Server 
existiert, bzw. auch von außen zugreifbar ist?

Fabian P. schrieb:
> Was mir auch noch aufgefallen ist, hast du die Importfunktion entfernt?

Nein, sie ist aber für den anonymous User deaktiviert, da man zum 
Importieren, Schreibrechte benötigt, die anonymous nicht hat. Beim user 
admin sollte die Importfunktion angezeigt werden.


Für alle die das Benutzersystem mal testen wollen, ohne es zu 
installieren, können dies in der Online-Demo tun 
(http://part-db.bplaced.net/startup.php). Für einen User mit 
Schreibrechten, müsst ihr euch mit user:user einloggen.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Jan,

der Button "Angaben verändern" ist zwar deaktiviert, aber darauf klicken 
kann man trotzdem noch. Wäre das auch möglich, das der, wenn man keine 
Rechte hat komplett ausgeblendet wird?

Jan B. schrieb:
> Zu den
> anderen Fehlern: Bist du sicher das der Ordner icons auf deinem Server
> existiert, bzw. auch von außen zugreifbar ist?
Ja, die liegen genau da wo sie sein sollen (siehe Bild).
4 Bootstrap-Errors sind auch noch zu sehen.

Und ich hätte noch zwei Fragen die sich jetzt nicht direkt auf das 
User-System beziehen.

Die Funktion "Unterkategorien einblenden" ist immer aktiv, wenn man eine 
Überkategorie auswählt. Geht das auch, das das standardmäßig inaktiv ist 
bis man darauf klickt. Das würde Ladezeiten von Überkategorien stark 
verkürzen.

Fabian P. schrieb:
> Ist es möglich, das bei Natural Sorting auch "k" und "M" berücksichtigt
> werden?

Das konnte ich bis jetzt noch nicht herausfinden. Aber du meintest ja, 
das du Prefix-Erkennung auch implementieren möchtest/hast.

Danke und Mfg,
Tropaion

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Große klasse Jan. Meinen Respekt!

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?

Ich habe die Entwicklung jetzt einige Zeit still verfolgt und kann nur 
eines sagen: Spitze! Herzlichen Dank für die Weiterentwickelung!

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Fabian P. schrieb:
>> Ist es möglich, das bei Natural Sorting auch "k" und "M" berücksichtigt
>> werden?
>
> Das konnte ich bis jetzt noch nicht herausfinden. Aber du meintest ja,
> das du Prefix-Erkennung auch implementieren möchtest/hast.

Im Prinzip bekommt er dass auch hin, zumindest wenn es im Format 1.3kOhm 
wäre. Mit deinem Format 1k3 geht es momentan noch nicht. Ich kann aber 
probieren das einzubauen.
Sortierung nach mehreren Spalten sollte auch möglich sein. Ich schaue 
morgen Mal.


Gruß
Jan B.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

Fabian P. schrieb:
> ich hätte da noch zwei Fragen.
> Ist es möglich, das bei Natural Sorting auch "k" und "M" berücksichtigt
> werden?
> Wenn ja, wie geht das?

mit der neusten Version von Github, sollte deine Sortierung jetzt 
eigentlich richtig sein (zumindest wenn die Zahlen am Anfang des Namen 
stehen). Ich bitte um Feedback ob es jetzt geht xD

Fabian P. schrieb:
> Und, wenn ich nach Lagerort sortiere, kann man dann trotzdem auch noch
> Natural Sorting aktiviert haben?

Ich habe festgestellt, dass das schon immer ging: Man kann nach mehrern 
Spalten gleichzeitig sortieren, in dem man auf den Sortieren button, mit 
gehaltener Shifttaste klickt.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

ja, funktioniert einwandfrei, vielen Dank!
(Example: http://parts.cyberlabs.at/show_category_parts.php?cid=116 )

Rein aus Interesse,
wie sieht es mit deinen weiteren Plänen mit Part-DB aus, jetzt wo das 
User-System implementiert ist?

Fabian P. schrieb:
> Die Funktion "Unterkategorien einblenden" ist immer aktiv, wenn man eine
> Überkategorie auswählt. Geht das auch, das das standardmäßig inaktiv ist
> bis man darauf klickt. Das würde Ladezeiten von Überkategorien stark
> verkürzen.

Wäre das eig. sehr aufwändig zu ändern?
Ich denke, das wäre wirklich sinnvoll, wenn man sehr viele Bauteile hat, 
da es oft sonst ewig lädt.

Danke und Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Ich denke, das wäre wirklich sinnvoll, wenn man sehr viele Bauteile hat,
> da es oft sonst ewig lädt.

Ein einstellbares Paging wäre vielleicht auch nicht schlecht, also z.B. 
ab 40 Teilen ein Button zum Weiterblättern o.ä.?

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Jan L. schrieb:
> Ein einstellbares Paging wäre vielleicht auch nicht schlecht, also z.B.
> ab 40 Teilen ein Button zum Weiterblättern o.ä.?

Wäre vll. auch eine gute Idee.

Jan B. schrieb:
> mit
> gehaltener Shifttaste klickt.

Habe ich gerade probiert, irgendwie funktioniert das nicht ganz bei mir.
Ich habe versucht, zuerst nach Lagerort (weil ich zwei verschiedene 
Lagerstandorte habe, "C" und "F" und ich oft gerne schauen möchte, was 
genau an diesem Standort vorhanden ist) und dann nach Name sortieren, 
aber Natural Sorting funktioniert irgendwie nicht richtig dann.

Danke und Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

Fabian P. schrieb:
> Fabian P. schrieb:
>> Die Funktion "Unterkategorien einblenden" ist immer aktiv, wenn man eine
>> Überkategorie auswählt. Geht das auch, das das standardmäßig inaktiv ist
>> bis man darauf klickt. Das würde Ladezeiten von Überkategorien stark
>> verkürzen.
>
> Wäre das eig. sehr aufwändig zu ändern?
> Ich denke, das wäre wirklich sinnvoll, wenn man sehr viele Bauteile hat,
> da es oft sonst ewig lädt.

Ich habe es eben mal schnell eingebaut. Es gibt jetzt eine Option dafür 
in den Einstellungen Funktionen->Bauteiletabellen.

Fabian P. schrieb:
> Rein aus Interesse,
> wie sieht es mit deinen weiteren Plänen mit Part-DB aus, jetzt wo das
> User-System implementiert ist?

Jan L. schrieb:
> Ein einstellbares Paging wäre vielleicht auch nicht schlecht, also z.B.
> ab 40 Teilen ein Button zum Weiterblättern o.ä.?

Das mit dem Paging war auch so mein Gedanke, dass dürfte sehr hilfreich 
sein, und sollte sich vom Aufwand her auch in Grenzen halten.

Dann gibt es ja noch den Updater, wobei der auch nicht so wahnsinnig 
komplex sein dürfte.
Desweiteren wäre noch ganz nett ein Log über die Aktionen der Nutzer zu 
haben, z.B. das man sehen kann, wer wann wieviele Teile entnommen hat.
Weiter Ideen wären, die Möglichkeit mehrer Lagerorte zu einem Bauteil 
hinzuzufügen (und wenn man gleich dabei ist, auch mehrere Hersteller), 
eine Überprüfung, ob das anzulegende Teil bereits existiert, die 
Möglichkeit einem Bauteil Tags zuzuweisen (dann kann man 
Querverbindungen über Kategoriengrenzen hinaus treffen).

In einer Woche fängt für mich die Uni an, da muss ich aber schauen wie 
viel Zeit habe, um an den Features zu arbeiten.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

Jan B. schrieb:
> Ich habe es eben mal schnell eingebaut.

WoW, das ging schnell! Funktioniert einwandfrei.

Jan B. schrieb:
> Weiter Ideen wären, die Möglichkeit mehrer Lagerorte zu einem Bauteil
> hinzuzufügen (und wenn man gleich dabei ist, auch mehrere Hersteller),
> eine Überprüfung, ob das anzulegende Teil bereits existiert, die
> Möglichkeit einem Bauteil Tags zuzuweisen (dann kann man
> Querverbindungen über Kategoriengrenzen hinaus treffen).

Finde ich eine sehr gut Idee!

Fabian P. schrieb:
> Habe ich gerade probiert, irgendwie funktioniert das nicht ganz bei mir.
> Ich habe versucht, zuerst nach Lagerort (weil ich zwei verschiedene
> Lagerstandorte habe, "C" und "F" und ich oft gerne schauen möchte, was
> genau an diesem Standort vorhanden ist) und dann nach Name sortieren,
> aber Natural Sorting funktioniert irgendwie nicht richtig dann.

Dazu wäre mir noch was eingefallen.
Ist es möglich, das man Natural Sorting standardmäßig erzwingt, auch 
wenn man eine andere Sortierung auswählt? Finde ich, wäre eig. sinnvoll.

Vielen Dank und Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Habe ich gerade probiert, irgendwie funktioniert das nicht ganz bei mir.
> Ich habe versucht, zuerst nach Lagerort (weil ich zwei verschiedene
> Lagerstandorte habe, "C" und "F" und ich oft gerne schauen möchte, was
> genau an diesem Standort vorhanden ist) und dann nach Name sortieren,
> aber Natural Sorting funktioniert irgendwie nicht richtig dann.

Ich befürchte, dass das an Datatables und/oder an dem natural Sort 
algorithmus liegt. Da ich nur annähernd verstehe wie er funktioniert, 
wird es vermutlich schwierig, das zu beheben...

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

ich habe gerade einen Bug entdeckt.
Die Verlinkung zu dem Ordner "icons" wird falsch generiert.
1
<link rel="apple-touch-icon" sizes="180x180" ref="//icons/apple-touch-icon.png">
2
<link rel="icon" type="image/png" ref="//icons/favicon-32x32.png" sizes="32x32">
3
<link rel="icon" type="image/png" ref="//icons/favicon-16x16.png" sizes="16x16">
4
<link rel="manifest" ref="//icons/manifest.json">
5
<link rel="mask-icon" ref="//icons/safari-pinned-tab.svg" color="#5bbad5"> <link rel="shortcut icon" ref="//icons/favicon.ico">

Darum findet er die Icons auch alle nicht.
Leider weiß ich nicht wo du die Links generierst, sonst hätte ich es bei 
mir eh schon geändert.

"h ref" wird leider als Spam erkannt, darum musste ich es entfernen.

Danke und Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Hallo Jan,
>
> ich habe gerade einen Bug entdeckt.
> Die Verlinkung zu dem Ordner "icons" wird falsch generiert.<link
> rel="apple-touch-icon" sizes="180x180"
> ref="//icons/apple-touch-icon.png">
> <link rel="icon" type="image/png" ref="//icons/favicon-32x32.png"
> sizes="32x32">
> <link rel="icon" type="image/png" ref="//icons/favicon-16x16.png"
> sizes="16x16">
> <link rel="manifest" ref="//icons/manifest.json">
> <link rel="mask-icon" ref="//icons/safari-pinned-tab.svg"
> color="#5bbad5"> <link rel="shortcut icon" ref="//icons/favicon.ico">
>
> Darum findet er die Icons auch alle nicht.
> Leider weiß ich nicht wo du die Links generierst, sonst hätte ich es bei
> mir eh schon geändert.
>
> "h ref" wird leider als Spam erkannt, darum musste ich es entfernen.
>
> Danke und Mfg,
> Tropaion

Da hatte ich in der smarty_head.tpl, ein Slash zuviel. Sollte jetzt 
gefixt sein. Interessant it, dass der Browser in vielen Fällen, dass 
erlaubt hat.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

Jan B. schrieb:
> Da hatte ich in der smarty_head.tpl, ein Slash zuviel.

Ja, super danke!
Funktioniert jetzt einwandfrei.

Zwei Fragen sind mir wieder eingefallen.
Hast du vor, die Funktion Bauteileigenschaften und Kommentar zu trennen?
Mir gefallen die Bauteileigenschaften nämlich sehr gut.

Und, werden die Bauteileigenschaften dann auch importierbar?

Ich habe gerade versucht, einen Kommentar als Bauteileigenschaft zu 
importieren, aber leider hat er das dann nicht richtig dargestellt.

Und mitexportiert werden die Kommentare auch nicht, habe ich gesehen.

Danke und Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

Fabian P. schrieb:
> Zwei Fragen sind mir wieder eingefallen.
> Hast du vor, die Funktion Bauteileigenschaften und Kommentar zu trennen?
> Mir gefallen die Bauteileigenschaften nämlich sehr gut.

Ja, das ist mittelfristig so angedacht, ich muss mir noch überlegen, wie 
man das möglichst gut als Datenbankschema umsetzt.

Fabian P. schrieb:
> Und, werden die Bauteileigenschaften dann auch importierbar?

Ja, das könnte man dann einprogrammieren. Es sollte auch möglich sein 
diese Werte automatisch von z.B. Octopart.io einzulesen.

Fabian P. schrieb:
> Ich habe gerade versucht, einen Kommentar als Bauteileigenschaft zu
> importieren, aber leider hat er das dann nicht richtig dargestellt.
>
> Und mitexportiert werden die Kommentare auch nicht, habe ich gesehen.

Wie gesagt, das Import/Exportsystem benötigt eine grundlegende 
Überholung, momentan ist es nicht wirklich gut.

Gruß
Jan B.

von AK (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wo finde ich denn die aktuellste Version? Würde die Part-DB gerne 
ausprobieren.

https://github.com/sandboxgangster/Part-DB.git <-- Aktuellste? Oder gibt 
es weitere git's?

von AK (Gast)


Lesenswert?

Das hier scheint das aktuelle zu sein?! 
https://github.com/jbtronics/Part-DB

von AK (Gast)


Lesenswert?

Wie siehts eigentlich mit mysqli aus? (Entschuldigt die vielen Posts)

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hi,

AK schrieb:
> Würde die Part-DB gerne
> ausprobieren.

Hier ist eine Testinstallation: http://part-db.bplaced.net/startup.php
Für einen User mit Schreibrechten, müsst ihr euch mit user:user 
einloggen.

AK schrieb:
> Das hier scheint das aktuelle zu sein?!

Ja, der Branch nextgen ist immer die aktuellste Version.

AK schrieb:
> Wie siehts eigentlich mit mysqli aus?

Als Datenbank musst du eine InnoDB verwenden.

Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

AK schrieb:
> https://github.com/jbtronics/Part-DB

Ja das ist das aktuelle.

AK schrieb:
> Wie siehts eigentlich mit mysqli aus?

Ich bin mir nicht ganz sicher was du meinst, aber mysqli ist eine 
Möglichkeit PHP skripte mit einer MySQL Datenbank zu verbinden (und auch 
nur mit MySQL).
Part-DB benutzt als Interface aber PDO, das kann im Prinzip das selbe 
wie mysqli, hat aber den Vorteil das es theoretisch auch andere 
Datenbanktypen wie SQlite oder PostgreSQL unterstützt (Part-DB benutzt 
dies momentan aber nicht). Daher muss für Part-DB auch das Paket 
php7-pdo_mysql installiert sein.

Weiterhin braucht Part-DB eine MySQL Datenbank die InnoDB unterstützt 
(ist normalerweise Standard mittlerweile), da sie deutliche 
Verbesserungen in Bereich Integrität bringt.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

Jan B. schrieb:
> Ich befürchte, dass das an Datatables und/oder an dem natural Sort
> algorithmus liegt. Da ich nur annähernd verstehe wie er funktioniert,
> wird es vermutlich schwierig, das zu beheben...

Ich habe bei Datatables auf GitHub deswegen einen Bugreport gemacht, wo 
auch gesagt wurde was geändert werden sollte.

Leider kann ich das nicht ganz nachvollziehen, da ich die Part-DB 
Struktur noch immer nicht gut genug verstehe.

Vll. kannst du ja was damit anfangen?
https://github.com/DataTables/Plugins/issues/347#issuecomment-331922562

Danke und Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Hallo Jan,
>
> Jan B. schrieb:
>> Ich befürchte, dass das an Datatables und/oder an dem natural Sort
>> algorithmus liegt. Da ich nur annähernd verstehe wie er funktioniert,
>> wird es vermutlich schwierig, das zu beheben...
>
> Ich habe bei Datatables auf GitHub deswegen einen Bugreport gemacht, wo
> auch gesagt wurde was geändert werden sollte.
>
> Leider kann ich das nicht ganz nachvollziehen, da ich die Part-DB
> Struktur noch immer nicht gut genug verstehe.
>
> Vll. kannst du ja was damit anfangen?
> https://github.com/DataTables/Plugins/issues/347#issuecomment-331922562
>
> Danke und Mfg,
> Tropaion

Zumindest zum testen, sollte es reichen die Funktion makeTableSort in 
Templates/nextgen/js/ajaxui.js zu bearbeiten 
(https://github.com/jbtronics/Part-DB/blob/nextgen/templates/nextgen/js/ajax_ui.js)

Möglicherweise musst du die Zahl die dir im bugreport genannt wurde um 
eins erhöhen, denn es gibt eine versteckte Spalte am Anfang.

Wenn du es getestet hast, schreib Mal ob es geklappt hat.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Jan,

ich hab es auf [1] gesetzt und damit funktioniert es einwandfrei.
Mit [2] funktioniert es nicht.
Zum test, siehe hier: 
http://parts.cyberlabs.at/show_category_parts.php?cid=107

Man muss es nicht einmal mit Shift als Zweitsortierung auswählen, es 
wird immer natural sorting gemacht.

Im Anhang die editierte Datei.

Danke und Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Hallo Jan,
>
> ich hab es auf [1] gesetzt und damit funktioniert es einwandfrei.
> Mit [2] funktioniert es nicht.
> Zum test, siehe hier:
> http://parts.cyberlabs.at/show_category_parts.php?cid=107
>
> Man muss es nicht einmal mit Shift als Zweitsortierung auswählen, es
> wird immer natural sorting gemacht.
>
> Im Anhang die editierte Datei.
>
> Danke und Mfg,
> Tropaion

Ok, scheint zu funktionieren. Ich habe zwar keine Ahnung wieso es so 
überhaupt funktioniert (nach meiner Interpretation würde natural sorting 
so auschließlich in der ersten Spalte funktionieren), aber ich habe es 
eingebaut.

Vielen Dank fürs nachfragen.
Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> Ich habe zwar keine Ahnung wieso es so
> überhaupt funktioniert

Ich auch nicht :D

Jan B. schrieb:
> aber ich habe es
> eingebaut.

Super!

Jan B. schrieb:
> Vielen Dank fürs nachfragen.

Immer gerne.

Wie kommst du eig. mit dem Update-System voran?

Danke und Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Wie kommst du eig. mit dem Update-System voran?

Ich habe gestern und heute, so ein bisschen Kleinkram eingebaut 
(Livesuche, Suchhighlighting, Anzeige aller Bauteile mit einem 
bestimmten Lieferanten, "unbekannt" Zustand für lagerbestand, etc.). 
Morgen wollte ich anfangen, dass Updatesystem einzubauen.

Gruß
Jan B.

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> Ich habe gestern und heute, so ein bisschen Kleinkram eingebaut
> (Livesuche, Suchhighlighting, Anzeige aller Bauteile mit einem

kleiner Bug:
- tippt man im Suchfeld z.B. "boost", zeigt er sehr schön die 
entsprechenden Treffer an

- löscht man die Suchfeldeingabe wieder, so bleibt grundsätzlich eine 
Trefferliste mit den ersten 2 Buchstaben stehen (also "Teffer für 'bo'")

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Jan L. schrieb:
> kleiner Bug: - tippt man im Suchfeld z.B. "boost", zeigt er sehr schön
> die entsprechenden Treffer an
>
> - löscht man die Suchfeldeingabe wieder, so bleibt grundsätzlich eine
> Trefferliste mit den ersten 2 Buchstaben stehen (also "Teffer für 'bo'")

Das ist mehr oder gewollt so... Wenn man bei einem Buchstaben sucht, 
dann dauert die Ladezeit zu lange.

Bisher ist mir noch keine Methode eingefallen, wie man dass besser lösen 
kann? Hast du ne Idee?

Gruß
Jan B.

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> Jan L. schrieb:
>> kleiner Bug: - tippt man im Suchfeld z.B. "boost", zeigt er sehr schön
>> die entsprechenden Treffer an
>>
>> - löscht man die Suchfeldeingabe wieder, so bleibt grundsätzlich eine
>> Trefferliste mit den ersten 2 Buchstaben stehen (also "Teffer für 'bo'")
>
> Das ist mehr oder gewollt so... Wenn man bei einem Buchstaben sucht,
> dann dauert die Ladezeit zu lange.
>
> Bisher ist mir noch keine Methode eingefallen, wie man dass besser lösen
> kann? Hast du ne Idee?

vielleicht könnte man "nur 1 Zeichen" ähnlich behandeln wie "kein 
Zeichen", bzw. beim Editieren des Suchbegriffs ab bei einem Zeichen im 
Feld sowas wie "Suchbegriff zu kurz" (statt "keine Treffer") anzeigen.
Wäre imo weniger auffällig als eine Trefferliste für "bo", während das 
Suchfeld aber eigentlich leer ist.
Gibt aber sicherlich Wichtigeres als das... 8-}

>
> Gruß
> Jan B.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Jan L. schrieb:
> vielleicht könnte man "nur 1 Zeichen" ähnlich behandeln wie "kein
> Zeichen", bzw. beim Editieren des Suchbegriffs ab bei einem Zeichen im
> Feld sowas wie "Suchbegriff zu kurz" (statt "keine Treffer") anzeigen.
> Wäre imo weniger auffällig als eine Trefferliste für "bo", während das
> Suchfeld aber eigentlich leer ist.

Ok, ich habe es jetzt mal so eingebaut.

Weiterhin werden jetzt die password_* Funktionen von PHP für das Hashen 
des Adminpasswords benutzt, weswegen man sich in der neusten Version 
(zumindest wenn man die entsprechenden Rechte besitzt) aufgefordert 
wird, dass Admin password zu ändern.

Gruß
Jan B.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Aber bitte keine weiteren Restriktionen bei der PW-Vergabe einbauen.
Ich will mir nicht ständig neue PWs ausdenken müssen und dazu genötigt 
werden, irgendwelche Kombinationen aus Sonderzeichen, Zahlen und 
Großbuchstaben zu nutzen...

Ansonsten bin ich von der aktuellen Version schwer begeistert.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> Aber bitte keine weiteren Restriktionen bei der PW-Vergabe einbauen.
> Ich will mir nicht ständig neue PWs ausdenken müssen und dazu genötigt
> werden, irgendwelche Kombinationen aus Sonderzeichen, Zahlen und
> Großbuchstaben zu nutzen...

Momentan muss man, dass Password auch nicht wirklich ändern, man kann 
auch das alte Password noch einmal eingeben. Die "Änderung" wird auch 
nur deshalb benötigt, weil er das Password neu mit einem anderen 
Verfahren speichert und er dafür das Password im Klartext benötigt.
Aber ich denke auch, dass ich es bei der Beschränkung mit mindestens 6 
Zeichen belasse, ich kann es auch nicht leiden, wenn da zu viele 
Vorgaben gemacht werden...
Die nächste Passwortänderung sollte, dann auch erst erforderlich sein, 
wenn PHP einen besseren Hashalgo einführt. Das sollte aber noch eine 
ganz Weile hin sein.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo,

bei mir hat er nach dem Update gar nicht nach einem neuen Passwort 
gefragt.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> bei mir hat er nach dem Update gar nicht nach einem neuen Passwort
> gefragt.

Du musst dich mit einem User einloggen, der das Adminpassword ändern 
darf: In der standardkonfiguration, darf dass z.B. "admin".

Gruß
Jan B.

von AK (Gast)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> Daher muss für Part-DB auch das Paket
> php7-pdo_mysql installiert sein.

Habe in der PHP 7.1.9 (cli) (built: Aug 30 2017 18:58:30) ( NTS )
Und in der php.ini extension=pdo_mysql.so

trotzdem erhalte ich:
Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function _() in 
/srv/http/Part-DB/inc/lib.start_session.php:283 Stack trace: #0 
[internal function]: exception_handler(Object(Error)) #1 {main} thrown 
in /srv/http/Part-DB/inc/lib.start_session.php on line 283

Hat jemand eine Lösung?

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

AK schrieb:
> Jan B. schrieb:
>> Daher muss für Part-DB auch das Paket
>> php7-pdo_mysql installiert sein.
>
> Habe in der PHP 7.1.9 (cli) (built: Aug 30 2017 18:58:30) ( NTS )
> Und in der php.ini extension=pdo_mysql.so
>
> trotzdem erhalte ich:
> Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function _() in
> /srv/http/Part-DB/inc/lib.start_session.php:283 Stack trace: #0
> [internal function]: exception_handler(Object(Error)) #1 {main} thrown
> in /srv/http/Part-DB/inc/lib.start_session.php on line 283
>
> Hat jemand eine Lösung?

Du musst noch php7-gettext installieren, bzw. die Extension aktivieren 
(unter Windows).
_() ist die Funktion, die er für die Übersetzungen benötigt.

Gruß
Jan B.

von AK (Gast)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> Du musst noch php7-gettext installieren, bzw. die Extension aktivieren
> (unter Windows).
> _() ist die Funktion, die er für die Übersetzungen benötigt.

Nutze zwar kein Windows, sondern Arch aber es fehlte in der tat gettext.
Danke für deine Hilfe!

Sieht echt sehr gut aus. Gefällt mir!

Ein kleiner, optischer Fehler ist mir aufgefallen. Wenn man eine 
Kategorie mit zu langem Namen anlegt, bricht die Zeile und die unter 
steht nicht auf selber höhe wie die ober z.b. Du hast die Aufteilung:
Aktive Bauelemente => ICs => Schnittstelle - Treiber, Empfänger, 
Transceiver

Dann steht die unterste Kategorie je nach Auflösung so da:
1
     Schnittstelle - Treiber, Empfänger,
2
Transceiver

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Habe gerade festgestellt, dass man dem Anonymous-Zugang von Part-DB 
sinnvollerweise alle Rechte entziehen sollte, wenn man seine Datenbank 
extern laufen hat und etwas Privatsphäre möchte. Es sei denn, man will 
allen Gästen gern einen unbeschränkten Einblick in seine 
Bauteiledatenbank gewähren. Ich möchte das jedenfalls nicht und deshalb 
ist die Startseite nun völlig leer ;-)
Erst nach einem Login eröffnet sich der Funktionsumfang, je nach 
Rechtesystem. Vielen Dank an Jan für das so fein justierbare 
Rechtesystem!
Funktioniert bisher wunderbar.

/Nachtrag:/

Irgendwie funktioniert die Abfrage nach den Kategorien etc. nicht so 
recht und es werden permanent die Hinweis hierzu angezeigt. Das lässt 
sich derzeit nur durch Auskommentierung in der startup.php umgehen.

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> Erst nach einem Login eröffnet sich der Funktionsumfang, je nach
> Rechtesystem. Vielen Dank an Jan für das so fein justierbare
> Rechtesystem!
> Funktioniert bisher wunderbar.

Vielen Dank xD

Ludwig K. schrieb:
> Irgendwie funktioniert die Abfrage nach den Kategorien etc. nicht so
> recht und es werden permanent die Hinweis hierzu angezeigt. Das lässt
> sich derzeit nur durch Auskommentierung in der startup.php umgehen.

Tritt das immer auf, oder nur mit dem User der keine Rechte hat?
Was genau kommentierst du aus?

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

wie gehts eig. mit dem Update-System?
Gibt es Komplikationen?

MFG,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Hallo Jan,
>
> wie gehts eig. mit dem Update-System?
> Gibt es Komplikationen?
>
> MFG,
> Tropaion

Das eigentliche Updatesystem läuft jetzt... Ich muss jetzt nur noch die 
Oberfläche aufhübschen und es noch ein paar Mal testen.

Das Hauptproblem ist, dass es ziemlich blöd ist zu testen und debuggen, 
deswegen zieht sich das...

Gruß
Jan B.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi alle zusammen,

Ihr solltet alle einmal auf die aktuellste Version aus dem nextgen 
Branch updaten (geht leider nur manuell bisher), denn es wird ein 
kritischer Bug gefixt der es erlaubte sich ohne Password nur mit Eingabe 
des Benutzernamen einzuloggen.
Da dies natürlich nicht sein darf, solltet ihr alle auf die neuste 
Version updaten.

Danke an hellas für den Hinweis auf den Bug.

Gruß
Jan B.

PS: Zusätzlich ist es mit der neuen Version möglich einer Baugruppe 
Dateianhänge zuzuordnen.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Hallo Jan,
Fehler scheint behoben zu sein, vielen Dank für den schnellen Fix. 
Allerdings wird beim Einloggen nun immer darauf hingewiesen, dass man 
das Admin-PW ändern muss. Macht man das, hat das aber keinen Einfluss 
auf das nächste Login. Der Hinweis erfolgt wieder.
Der kommt auch dann, wenn man als Zusatz-User mit Adminrechten sich 
einloggt.

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> Hallo Jan,
> Fehler scheint behoben zu sein, vielen Dank für den schnellen Fix.
> Allerdings wird beim Einloggen nun immer darauf hingewiesen, dass man
> das Admin-PW ändern muss. Macht man das, hat das aber keinen Einfluss
> auf das nächste Login. Der Hinweis erfolgt wieder.
> Der kommt auch dann, wenn man als Zusatz-User mit Adminrechten sich
> einloggt.

Also dass kann ich an meinen System nicht nachstellen... Hat der Server 
schreibzugriff auf die config.php? Und kannst du mal in der config.php 
nachschauen, ob der Wert $config['admin']['password'] mit $2y beginnt, 
bzw. ob er sich generell ändert wenn du das Passwort versuchst zu 
ändern?

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Jan,

mir ist gerade bei denn Footprints-Bilder ein Darstellungsfehler 
aufgefallen. (siehe Bild)

Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Hallo Jan,
>
> mir ist gerade bei denn Footprints-Bilder ein Darstellungsfehler
> aufgefallen. (siehe Bild)
>
> Mfg,
> Tropaion

Ja ist mir auch schon aufgefallen, ich habe keine Ahnung woher, dass 
kommt und eigentlich dürfte da Problem gar nicht auftreten. Ich vermute 
das es möglicherweise ein Bug in bootstrap ist, der mit den leicht 
unterschiedlichen breiten der Bilder zusammen hängt.

Leider ist mir auch noch kein workaround oder fix eingefallen...

Gruß
Jan B.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Hallo Jan,
das Admin-PW kann ich ändern, das funktioniert. Witzigerweise bleibt der 
Wert
der $config['admin']['password'] aber gleich. Kann ja nicht sein.
Der Eintrag fängt auch nicht mit $2y an. Der ChangeMode Value für die 
config.php steht derzeit auf 644. Daran habe ich bisher nie etwas 
geändert. Was wäre denn hier korrekt?

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Ludwig,

die config.php so wie alle Dateien im Ordner "data" und der Ordner 
selbst sollten die Rechte "777" haben.

Steht auch hier: 
https://github.com/jbtronics/Part-DB/wiki/EN%3A-Installation

Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Hallo Ludwig,
>
> die config.php so wie alle Dateien im Ordner "data" und der Ordner
> selbst sollten die Rechte "777" haben.

sorry, aber das ist fahrlässig - und in erwähnter Anleitung steht auch 
ziemlich klar das "Gegenteil":

<quote>
For Part-DB to work correctly and ensure maximum security, the file 
permissions must still be set. The permissions of all directories should 
be set to 555, the permissions of all files should be set to 444. Only 
the directories "data" and "documentation/dokuwiki/data" have to be set 
recursively to 755 and 644, respectively.

Too generous file permissions (e. g. 777) are very convenient because 
they allow Part-DB to work without any problems, but they pose an 
unnecessary security risk and should not be used under any circumstances 
(if this is not absolutely necessary due to the existing 
infrastructure)!
</quote>

letztlich sollte man halt nachschauen, unter welchem User der 
PHP-Prozess läuft, und genau diesem User an den genannten Stellen 
Schreibrechte verpasssen.
"world writable" macht man eher nie niemals nicht...

>
> Steht auch hier:
> https://github.com/jbtronics/Part-DB/wiki/EN%3A-Installation
>
> Mfg,
> Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Jan L. schrieb:
> sorry, aber das ist fahrlässig - und in erwähnter Anleitung steht auch
> ziemlich klar das "Gegenteil":

Da kann ich zu stimmen. Ich bin mir nicht ganz sicher aber Part-DB prüft 
sogar, ob die rechte nicht zu "weit" sind und gibt dann glaub eine 
Warnung aus. Und selbst mit den empfohlenen werten sollte man überlegen, 
ob es sinnvoll ist, dass jeder Benutzer des Systems in der Lage sein 
sollte die config.php, zu lesen. Immerhin stehen da die Zugangsdaten zur 
DB im Klartext drin. Die Rechte werden sich vermutlich etwas ändern wenn 
ich den Autoupdater fertig habe, da sollte aber Schreibzugriffe 
zusätzlich für den Benutzer ausreichen.

@hellas:
Dann ändert er scheinbar nicht den neuen PW Hash mit dem neuen algo in 
die config.php... ich schaue mir das morgen Mal an. Kannst du andere 
Einstellungen verändern/speichern?

P.S.: Bei der Dokumentation ist die deutsche Version meist die bessere. 
Die englische Version ist maschinell aus der deutschen Version übersetzt 
und kann daher ein paar Fehler enthalten.

Gruß
Jan B.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi alle zusammen,

ich habe heute eine Paginierungsfunktion eingebaut, d.h. Die Ergebnisse 
von z.b. allen Bauteilen einer bestimmten Kategorien werden auf Seiten 
zu (standardmäßig) je 50 Bauteilen aufgeteilt, zwischen denen gewechselt 
werden kann.
Dies beschleunigt vorallem die Darstellung von z.b. Kategorien mit sehr 
vielen Bauteilen enorm.

Weiterhin gibt es jetzt in der Kategorienübersicht eine Leiste mit der 
übergeordnete Kategorien sehr leicht aufgerufen werden können.

Die neuen Funktionen findet ihr wie immer im nextgen Branch auf Github 
oder zum testen in der onlinedemo 
(http://part-db.bplaced.net/startup.php)

Würde mich über Rückmeldung freuen.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

Jan B. schrieb:
> Paginierungsfunktion

Funktioniert einwandfrei.

Jan B. schrieb:
> Kategorienübersicht eine Leiste mit der
> übergeordnete Kategorien sehr leicht aufgerufen

Finde ich toll!

Was mich aber stört, ist, das die Sortierung dann nicht mehr 
funktioniert, bzw. nur über eine Seite.

Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

Fabian P. schrieb:
> Finde ich toll!
>
> Was mich aber stört, ist, das die Sortierung dann nicht mehr
> funktioniert, bzw. nur über eine Seite.

Ja das ist das Problem, dass die Sortierung Clientseitig passiert und 
die Paginierung Serverseitig, da aber MySQL keine natürliche Sortierung 
beherscht, geht es nicht wirklich besser.
Wenn man nun über alle Bauteile sortieren möchte, dann muss man auf den 
Button mit den 3 Strichen in der Paginierungsleiste klicken, dann zeigt 
er alle Ergebnisse auf einer Seite an, und dann lässt sich auch über 
alle Teile sortieren.

Gruß
Jan B.

von Bastian W. (jackfrost)


Lesenswert?

Hi,

ich hab über git clone und dann über install.php Part DB installiert. 
Leider werden in der Datenbank die Tabellen nicht angelegt.

Kann ich das Script oder die php per Hand anstossen die die Tabellen 
erstellt ?

Gruß JackFrost

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Bastian W. schrieb:
> Hi,
>
> ich hab über git clone und dann über install.php Part DB installiert.
> Leider werden in der Datenbank die Tabellen nicht angelegt.
>
> Kann ich das Script oder die php per Hand anstossen die die Tabellen
> erstellt ?
>
> Gruß JackFrost

Du musst auf die Seite system_database.php aufrufen. Da sollte es einen 
Dialog geben um die Datenbank zu updaten bzw. in deinem Fall zu 
installieren.

Gruß
Jan B.

von AK (Gast)


Lesenswert?

Ich bin in git nicht sonderlich  bewandert, aber müsste ich für ein 
update nicht einfach folgenden Befehl nutzen?
1
git fetch origin
2
remote: Counting objects: 461, done.
3
remote: Compressing objects: 100% (36/36), done.
4
remote: Total 461 (delta 197), reused 224 (delta 194), pack-reused 231
5
Empfange Objekte: 100% (461/461), 258.95 KiB | 1004.00 KiB/s, Fertig.
6
Löse Unterschiede auf: 100% (318/318), abgeschlossen mit 49 lokalen Objekten.
7
Von https://github.com/jbtronics/Part-DB
8
   7fa0426d..05491f78  nextgen           -> origin/nextgen
9
 * [neuer Branch]      breadcrumbs       -> origin/breadcrumbs
10
   9ea2f0d0..8277d9f7  bugfix            -> origin/bugfix
11
 * [neuer Branch]      datatables_select -> origin/datatables_select
12
   f00a9be6..4424bf97  misc              -> origin/misc
13
 * [neuer Branch]      more_attachement  -> origin/more_attachement
14
 * [neuer Branch]      pagination        -> origin/pagination
15
   24e5ac83..3a79ec13  updater           -> origin/updater

Eine Seitenfunktion habe ich nicht, auch nicht nach Browser Cache 
Entleerung.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

AK schrieb:
> Ich bin in git nicht sonderlich  bewandert, aber müsste ich für ein
> update nicht einfach folgenden Befehl nutzen?
>
1
> git fetch origin
2
> remote: Counting objects: 461, done.
3
> remote: Compressing objects: 100% (36/36), done.
4
> remote: Total 461 (delta 197), reused 224 (delta 194), pack-reused 231
5
> Empfange Objekte: 100% (461/461), 258.95 KiB | 1004.00 KiB/s, Fertig.
6
> Löse Unterschiede auf: 100% (318/318), abgeschlossen mit 49 lokalen 
7
> Objekten.
8
> Von https://github.com/jbtronics/Part-DB
9
>    7fa0426d..05491f78  nextgen           -> origin/nextgen
10
>  * [neuer Branch]      breadcrumbs       -> origin/breadcrumbs
11
>    9ea2f0d0..8277d9f7  bugfix            -> origin/bugfix
12
>  * [neuer Branch]      datatables_select -> origin/datatables_select
13
>    f00a9be6..4424bf97  misc              -> origin/misc
14
>  * [neuer Branch]      more_attachement  -> origin/more_attachement
15
>  * [neuer Branch]      pagination        -> origin/pagination
16
>    24e5ac83..3a79ec13  updater           -> origin/updater
17
>
>
> Eine Seitenfunktion habe ich nicht, auch nicht nach Browser Cache
> Entleerung.

Probiere mal bitte
1
git checkout nextgent
 und
1
git pull
 auszuführen.
Falls das nicht dazu führt, dass die Paginierung gezeigt wird, kannst du 
mal probieren den Ordner templates_c/ zu löschen.

Gruß
Jan B.

von AK (Gast)


Lesenswert?

Ging beides nicht.

Habs nun einfach gelöscht und mit git clone neu geladen... Nu gehts :)

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Habe gerade festgestellt, dass man den templates_c ordner nicht auf 
chmode 555 stellen darf.
Der muss offenbar tatsächlich auf 771 stehen bleiben.

Nach wie vor stört o.g. Problem. Nach dem Login kommt folgende Meldung:

1
Password Änderung erforderlich!
2
Aus Sicherheitsgründen müssen sie das Admin Password ändern.
3
Besuchen sie hierzu in die Systemeinstellungen.


Das wird nur bei Usern mit Adminrechten angezeigt. Klickt man auf die 
Verlinkung zur Systemeinstellung und ändert das Admin-PW kommt folgende 
Fehlermeldung:

1
Die neuen Werte konnten nicht gespeichert werden!
2
Fehlermeldung: Das eingegebene Administratorpasswort ist nicht korrekt!


Loggt man sich aber als Admin ein, kann man das PW problemlos ändern.
Trotzdem bleibt diese Meldung danach bestehen. Möglicherweise hat das 
mit dem Eintrag in der startup.php (Zeile 221) zu tun:

1
$html->setVariable('must_change_admin_pw',
2
            $current_user->canDo(PermissionManager::CONFIG, ConfigPermission::CHANGE_ADMIN_PW)


Die Rechte der config.ini habe ich mal kurzzeitig auf 666 gesetzt. Das 
bringt jedoch keine Verbesserung.

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> Habe gerade festgestellt, dass man den templates_c ordner nicht auf
> chmode 555 stellen darf.
> Der muss offenbar tatsächlich auf 771 stehen bleiben.

Ja der Server braucht schreibrechte auf den Ordner, da er dort die 
kompilierten Templates cacht. Probier es Mal mit 661, dann sollte es 
klappen.

Zu der Meldung mit der Password änderung:
An deiner zitieren Zeile sollt es eigentlich nicht liegen, da danach 
noch eine Zeile beginnend mit && und einem Check ob die Änderung 
wirklich erforderlich ist, kommt.

Kannst du testhalber Mal eine neue Installation parallel zu deiner alten 
aufsetzen? Vielleicht gab es irgendwie das Problem, das verschiedene 
Codefiles auf unterschiedlichen Versionsständen sind.

Dann sollte der Fehler eigentlich nicht mehr auftreten.

Sonst habe ich keine wirkliche Erklärung für das Problem, weil ich 
bekomme es wie gesagt nicht reproduziert. Und ohne Zugriff auf deinem 
Server, ist es etwas schwer das zu debuggen.

Gruß
Jan B.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Hm, du meinst eine komplette zweite Installation samt zweiter Datenbank?
Bei einem Software-Update ersetze ich eh den gesamten Orderninhalt von 
PartDB. Bis auf den data und den ventor-Ordner.

Naja, es ist ja auch eher nur ein kosmetisches Problem.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> Hm, du meinst eine komplette zweite Installation samt zweiter Datenbank?

Du kannst denke ich die selbe Datenbank benutzen. Es geht nur darum, 
dass der Code komplett "frisch" ist.

Hast du Mal probiert, das aktuelle vendor.zip herunterladen und in 
deinen vendor/ folder zu entpacken. Vielleicht liegt da das Problem.

Ich weiß nicht, ob ich es vielleicht schon Mal gefragt habe, aber welche 
PHP Version benutzt du?

Gruß
Jan B.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Das müsste die PHP-Vers. 7+ sein.
Mein Provider bietet hier mehrere Versionen an, die ich selber 
umschalten kann. Man könnte also auch an der Schraube noch testweise 
drehen.

Frischer Code kommt doch eigentlich schon dadurch zustande, dass ich 
doch das gesamte PartDB-Verzeichnis inhaltlich ersetze. Ich kopiere da 
nix vom Code rüber sonder schiebe lediglich nachträglich den vendor- u. 
den data Ordner mit ins neue Programmverzeichnis.

Ich werde deinen Ratschlag demnächst trotzdem in die Tat umsetzen.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> Das müsste die PHP-Vers. 7+ sein.
> Mein Provider bietet hier mehrere Versionen an, die ich selber
> umschalten kann. Man könnte also auch an der Schraube noch testweise
> drehen.
>
> Frischer Code kommt doch eigentlich schon dadurch zustande, dass ich
> doch das gesamte PartDB-Verzeichnis inhaltlich ersetze. Ich kopiere da
> nix vom Code rüber sonder schiebe lediglich nachträglich den vendor- u.
> den data Ordner mit ins neue Programmverzeichnis.
>
> Ich werde deinen Ratschlag demnächst trotzdem in die Tat umsetzen.

Ok.

Hast du Zugriff auf das PHP Fehler Log? Weil wenn, möglicherweise steht 
da etwas interessantes drin.

Gruß
Jan B.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

@hellas:

Hast du es Mal ausprobiert, mit einer frischen Installation?
Geht es jetzt oder bleibt der Fehler?

Gruß
Jan B.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Sry Jan, war noch keine Zeit dazu. Vor Montag werde ich dazu auch nicht 
kommen. Ich sag dann bescheid ob sich etwas verbessert hat.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Ok,

Kein Problem. Ist ja auch nicht so wichtig.

Gruß
Jan B.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen,

ich habe heute eine Funktion fertig gestellt, die es erlaubt in 
Übersichtstabellen (wie z.B. alle Bauteile einer bestimmten Kategorie 
auflisten) mehrere Bauteile auszuwählen, und sie dann zu verschieben 
oder zu löschen.
Dazu klickt man einfach die Reihe des entsprechenden Bauteils. Mit Strg, 
bzw. Shift können mehrere Bauteile ausgewählt werden.
Sobald Bauteile ausgewählt sind kann in der Leiste in der auch die Seite 
ausgewählt wird, eine Aktion (z.B. verschieben) ausgewählt werden und 
weiterhin ein Ziel. Wenn nun mit OK bestätigt wird, dann führt Part-DB 
diese Aktion auf alle gewählten Bauteile aus.

Dies ist insbesondere praktisch, wenn man viele Bauteile auf einmal 
bearbeiten möchte, denn nun muss man nicht mehr die Eigenschaftsseiten 
der Bauteile aufrufen.

Die neue Funktion findet ihr wie immer im nextgen Branch in meinem 
GitHub repo (https://github.com/jbtronics/Part-DB). Wer die neuen 
Funktionen einfach so testen möchte, kann dies in der Online-Demo 
(http://part-db.bplaced.net/startup.php) tun.

Würde mich über Feedback freuen.

Gruß
Jan B.

von Christian S. (vivus)


Lesenswert?

Habe die aktuelle Version installiert unter arch linux mit einem apache 
und php7 ohne Probleme. Verschieben kappt auch!

Ein paar Vorschläge:
1. Ich habe zum teil so kleine Kistchen aus Plastik wo jeweils 15 Fächer 
drin sind. Nun benenne ich die Kisten KBXX und die Fächer KBXXFXX

Sprich unter Lagerort sieht das so aus: KB16 → KB16F01

Nun ist der gesamte Text verlinkt und wenn man drauf klickt, landet man 
bei dem Inhalt, der in KB16F01 ist. Wäre es ein großer Aufwand, dass man 
auch den Gesamtinhalt von KB16 anklicken könnte? :)

2. Wenn man einem Bauteil keinen Kommentar gibt, kommt in der Übersicht 
trotzdem ein Tooltip in dem dann nur "Kommentar: " steht. Das könnte man 
unterbinden.

3. Eine frei wählbare Startseite. z.B. die Kategorie "aktive 
Bauelemente"

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Habe die aktuelle Version installiert unter arch linux mit einem apache
> und php7 ohne Probleme. Verschieben kappt auch!
>
> Ein paar Vorschläge:
> 1. Ich habe zum teil so kleine Kistchen aus Plastik wo jeweils 15 Fächer
> drin sind. Nun benenne ich die Kisten KBXX und die Fächer KBXXFXX
>
> Sprich unter Lagerort sieht das so aus: KB16 → KB16F01
>
> Nun ist der gesamte Text verlinkt und wenn man drauf klickt, landet man
> bei dem Inhalt, der in KB16F01 ist. Wäre es ein großer Aufwand, dass man
> auch den Gesamtinhalt von KB16 anklicken könnte? :)
>
> 2. Wenn man einem Bauteil keinen Kommentar gibt, kommt in der Übersicht
> trotzdem ein Tooltip in dem dann nur "Kommentar: " steht. Das könnte man
> unterbinden.
>
> 3. Eine frei wählbare Startseite. z.B. die Kategorie "aktive
> Bauelemente"

Hi,

ich habe deine ersten beide Vorschläge mal umgesetzt. Waren gute Ideen 
:)
Die Änderungen findet ihr im Github Repo.

Zu dem 3. Punkt werde ich mich mal so die Tage drum kümmern.

Gruß
Jan B.

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?

Hallo,

was ich bisher immer vermisst habe ist: das man direkt nach der 
BauteileIDr(=pid) suchen kann.
Sind mehrere Bauteile bzw Komponenten an einem Lagerort(zb Schachteln) 
beschrifte ich diese meist mit der BauteileID um sich auseinander halten 
zu können.

Gruß
Pyromane

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Gerald *. schrieb:
> Hallo,
>
> was ich bisher immer vermisst habe ist: das man direkt nach der
> BauteileIDr(=pid) suchen kann.
> Sind mehrere Bauteile bzw Komponenten an einem Lagerort(zb Schachteln)
> beschrifte ich diese meist mit der BauteileID um sich auseinander halten
> zu können.
>
> Gruß
> Pyromane

Das geht sogar schon (zumindest etwas umständlich). Wenn man in das 
Suchfeld eine Zahl mit 7 Ziffern eingibt (aufgefüllt mit Nullen), dann 
interpretiert er diese zahl, als Bauteile ID. Also wenn man z.b. das 
Bauteil mit der ID 5 aufrufen möchte gibt man im Suchfeld z.b. "0000005" 
(ohne Anführungszeichen) ein.

Das wird benutzt, dass man mit einem Barcodescanner, der den Barcode als 
Tastaturausgabe ausgibt, direkt in das Suchfeld scannen kann und dann 
das Bauteil zu finde.

Das mit den 7 Zeichen ist etwas umständlich, aber sonst ist mir keine 
Möglichkeit eingefallen, es von normalen Sucheingaben zu trennen (sodass 
suchen nach z.b. 7400 nicht als ID fehlinterpretiert wird). Vielleicht 
fällt dir ja was dazu ein...

Gruß
Jan B.

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?

Guten Abend Jan,

danke für die schnelle und ausführliche Antwort.
Das mit den sieben Stellen ist ja schon mal eine große Hilfe und für 
mich wohl ein guter Grund den Schritt nach vorne zu wagen und meine 
Version upzudaten(irgendwelche besonderen Hinweise dazu? 0.3.0 
(stable)).

Eine Möglichkeit das Problem mit den Nummern zu umgehend wäre meiner 
Meinung die Suchoptionen, das man dort die pid erst extra auswählen muss 
wenn diese durchsucht werden sollen.

Gruß
Pyromane

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Gerald *. schrieb:
> Das mit den sieben Stellen ist ja schon mal eine große Hilfe und für
> mich wohl ein guter Grund den Schritt nach vorne zu wagen und meine
> Version upzudaten(irgendwelche besonderen Hinweise dazu? 0.3.0
> (stable)).

Das sollte eigentlich relativ unproblematisch sein. Du solltest 
natürlich vorher ein Backup von deiner Datenbank und deinem Data/ Ordner 
machen.

Ansonsten musst du nur die aktuelle Version aus dem nextgen branch von 
GitHub nehmen (siehe hier: https://github.com/jbtronics/Part-DB). 
Benutze keine Version aus dem Release bereich, die sind sehr veraltet. 
Vermutlich werde ich bald Mal ein richtiges stable release rausbringen 
(0.4.0).

Danach musst du nur noch den vendor.zip Ordner in deine Installation 
kopieren oder die Abhängigkeiten per Composer installieren (Anleitung 
hier: 
https://github.com/jbtronics/Part-DB/wiki/Installation#part-db-im-browser-aufrufen)

Viel Erfolg.

Gruß
Jan B.

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?

Hallo Jan,

scheint leider doch nicht ganz so einfach zu sein.
Erst habe ich die alte bestehende Installation(part-db) genommen und 
nach part-db2 kopiert, danach nextgen sowie vendor drüber kopiert. DB 
habe ich auch entsprechend kopiert und in der config.php den 
Datenbankname angepasst.
Ergebnis: Es ist ein schwerwiegender Fehler aufgetreten: (genaue Meldung 
habe ich leider nicht mehr)

Gut, dann eben nur die nextgen + vendor hochladen + data vom der alten 
Installation zurück spielen endet damit:
1
Es ist ein schwerwiegender Fehler aufgetreten:
2
3
Template Header-Datei ".../part-db2/templates/standard/smarty_head.tpl" wurde nicht gefunden!
4
5
(Exception wurde geworfen in .../part-db2/lib/HTML.php, Zeile 369)


Nach loeschen der config.php kann ich zumindest die Install.php aufrufen 
und abschließen, danach endet es aber hier:
1
Die Tabelle "groups" existiert nicht in der Datenbank!

Hättest du einen Tipp für mich?

Gruß
Pyromane

Tante EDIT sagt:
Eine völlige Neuinstallation ohne Altdaten endet übrigens auch damit:
1
Die Tabelle "groups" existiert nicht in der Datenbank!
Ich hab mal einen Blick in die DB geworden, es wurde keine einzige 
Tabelle angelegt obwohl es bei der Installation zu keinen 
Fehlermeldungen gekommen ist.

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Gerald *. schrieb:
> Tante EDIT sagt:
> Eine völlige Neuinstallation ohne Altdaten endet übrigens auch damit:Die
> Tabelle "groups" existiert nicht in der Datenbank!Ich hab mal einen
> Blick in die DB geworden, es wurde keine einzige
> Tabelle angelegt obwohl es bei der Installation zu keinen
> Fehlermeldungen gekommen ist.

Es gab tatsächlich noch einen kleinen Bug der verhindert hat, dass die 
Startseite gezeigt wird, wenn die Tabellen für das Benutzersystem noch 
nicht existieren. Das ist jetzt aber gefixt. Auf der Startseite wirst du 
dann aufgefordert die Datenbank zu updaten, und wenn du das machst legt 
er dann alle erforderlichen Tabellen an, so dass das Usersystem, dann 
korrekt funktioniert.

Gerald *. schrieb:
> Gut, dann eben nur die nextgen + vendor hochladen + data vom der alten
> Installation zurück spielen endet damit:Es ist ein schwerwiegender
> Fehler aufgetreten:
>
> Template Header-Datei ".../part-db2/templates/standard/smarty_head.tpl"
> wurde nicht gefunden!
>
> (Exception wurde geworfen in .../part-db2/lib/HTML.php, Zeile 369)

Das Problem rührt daher, dass ich die neue Oberfläche umbenannt hatte 
(in nextgen), damit ich sie ursprünglich parallel zur alten Oberfläche 
entwickeln konnte. Da ich die alte Oberfläche (standard) aber gelöscht 
habe, in deiner config.php aber noch der alte Name steht, findet er die 
Vorlagen nicht.

Lösen lässt es sich entweder, indem du frisch ohne config.php anfängst, 
und nur den data/media ordner in die neue installation kopierst, oder in 
dem du in deiner alten config.php die Zeile
1
$config['html']['theme']  = "standard"
 in
1
$config['html']['theme']  = "nextgen"
 änderst.

Nun sollte es (hoffentlich) klappen.

Gruß
Jan B.

von Gerald *. (pyromane)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke für den schnellen Fix.

Ich habe jetzt den Weg der völligen Neuinstallation ohne Altdaten 
gewählt:
Installation klappt soweit, Tabellen wurden angelegt
Dann gelange ich auf die Startseite und werden aufgefordert Kategorie 
und co anzulegen, das kann ich jedoch nicht weil die Felder alle 
ausgegraut sind(siehe Screen).
Des weiteren geht kein einziges "Dropdown" Menu, daher kann ich mich 
weder anmelden noch in die Verwaltung schauen oder sonst etwas 
unternehmen.

Gruß
Pyromane

Tante EDIT/Konsole sagt:
1
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/js/jquery-3.2.1.min.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
2
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/js/bootstrap.min.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
3
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/js/jquery.tristate.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
4
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/datatables/datatables.min.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
5
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/datatables/natural.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
6
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/javascript/calculator.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
7
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/js/jquery.form.min.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
8
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/js/bootstrap-select.min.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
9
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/js/i18n/defaults-de_DE.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
10
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/js/bootstrap-treeview.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
11
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/js/fileinput.min.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
12
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/js/jquery.highlight.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
13
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/templates/nextgen/js/functions.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
14
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/templates/nextgen/js/ajax_ui.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
Mir sagt die Fehlermeldung leider wenig, aber die erste Datei 
/part-db3/js/jquery-3.2.1.min.js hat bei mir die Berechtigung 0644 bzw 
rw-r--r--

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi Gerald,

den Fehler kannte ich auch noch nicht.
Scheinbar liefert der Webserver die Javascript Skripte mit dem falschen 
MIME Typ aus. Und da dein Browser keine Skripte mit falschem MIME Typ 
ausführt, funktioniert kein einziges skript, was zu den dir 
beschriebenen Problem führt.

Ich werde es nachher versuchen richtig zu lösen. Aber um es erst mal zum 
funktionieren zu bringen, sollte es reichen in der .htaccess Datei die 
Zeile
1
 Header set X-Content-Type-Options "nosniff"
 zu löschen, bzw mit # auszukommentieren.

Danach sollten die Skripte alle funktionieren und du solltest in der 
Lage sein dich als admin einzuloggen.

Gruß
Jan B.

EDIT: kannst du mal in deinen globalen Apache config Dateien Mal 
schauen, ob es irgendeine Direktive wo "text/x-js" vorkommt. Weil 
normalerweise dürfte Apache das gar nicht so ausliefern, weil der Mime 
Typ experimentell ist, bzw gar nicht existiert.
Zwar sollte es reichen die obige Zeile zu ändern, aber vermutlich ist es 
besser, wenn wir das Problem am Ursprung lösen.

: Bearbeitet durch User
von Max M. (computerzoo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich habe soeben die neue Part-DB installiert. Ich kann im Webinterface 
auch wunderbar auf die Daten von der alten Version zugreifen. Wenn ich 
aber versuche mich als admin einzuloggen, so scheitert der Login mit der 
Meldung "Achtung! Der Benutzername oder das Password waren falsch!". Ich 
habe die config schon mehrere Male gelöscht und das ganze neu gestartet 
(auch andere Passwörter getestet (Das von mir als "admin" eingegebene 
Passwort ist definitiv richtig!)).

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?

Mahlzeit Jan,

danke für deine Unterstützung, ich kann jetzt die Daten zugreifen.
Update der bestehenden Installation als auch eine völlige 
Neuinstallation sind damit möglich.

Auf die globale Apache Config habe ich leider keinen Einfluss, da es 
sich um Shared Hoster, ich könnte allerdings ein Ticket beim Hoster 
eröffnen und die versuchen an die Config ranzukommen.

An dieser Stellt noch einmal ein dickes Danke für deine Unterstützung 
und ebenso dickes Danke für deine Weiterentwicklung!

Gruß
Pyromane

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Hallo,
> ich habe soeben die neue Part-DB installiert. Ich kann im Webinterface
> auch wunderbar auf die Daten von der alten Version zugreifen. Wenn ich
> aber versuche mich als admin einzuloggen, so scheitert der Login mit der
> Meldung "Achtung! Der Benutzername oder das Password waren falsch!". Ich
> habe die config schon mehrere Male gelöscht und das ganze neu gestartet
> (auch andere Passwörter getestet (Das von mir als "admin" eingegebene
> Passwort ist definitiv richtig!)).

Das standardmäßige Password für den admin User ist "admin". Du kannst 
(momentan zumindest) nicht das Password benutzen, dass du früher als 
Administrator passwort benutzt hast, weil der Algorithmus, der das alte 
Adminpassword gespeichert hat, ein anderer ist, als der für die 
Benutzerdatenbank benutzt wird.

Solltest es mit "admin" nicht funktionieren, dann folge mal diesen 
Anweisungen hier 
(https://github.com/jbtronics/Part-DB/wiki/Passwort-zur%C3%BCcksetzen)

Gerald *. schrieb:
> Auf die globale Apache Config habe ich leider keinen Einfluss, da es
> sich um Shared Hoster, ich könnte allerdings ein Ticket beim Hoster
> eröffnen und die versuchen an die Config ranzukommen.

Ist nicht so wichtig, du musst halt, beim Updaten immer die Zeile in der 
.htaccess auskommentieren, wenn es nicht funktionieren sollte.

Gruß
Jan B.

von Max M. (computerzoo)


Lesenswert?

Hallo, besten Dank,
hat mir sehr weitergeholfen. Ich freue mich das dieses Projekt mal 
wieder Fahrt aufgenommen und ein frisches Design erhalten hat. Macht 
weiter so!
MAX

von Max M. (computerzoo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nachtrag,
über die "alte" part-db funktioniert es einwandfrei und wird in der 
Neuen dann auch zur Anzeige gebracht.

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Nachtrag,
> über die "alte" part-db funktioniert es einwandfrei und wird in der
> Neuen dann auch zur Anzeige gebracht.

Hi,

wird in system_database.php irgendein Update angeboten?
Scheinbar fehlen tabellenspalten, die eigentlich erstellt worden sein 
müssen, nachdem du die Datenbank geupdated hast.


Gruß
Jan B.

von Max M. (computerzoo)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> wird in system_database.php irgendein Update angeboten?
> Scheinbar fehlen tabellenspalten, die eigentlich erstellt worden sein
> müssen, nachdem du die Datenbank geupdated hast.

Datenbank scheint aktuell zu sein (Version 21), automatische Updates 
sind aktiviert.

von Max M. (computerzoo)


Lesenswert?

Ich nochmal...

Mir sind da noch ein paar andere kleine Bugs aufgefallen, soll das hier 
im Forum für Verwirrung stiften, oder soll ich das lieber bei GitHub nen 
Commit eröffnen?

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Ich nochmal...
>
> Mir sind da noch ein paar andere kleine Bugs aufgefallen, soll das hier
> im Forum für Verwirrung stiften, oder soll ich das lieber bei GitHub nen
> Commit eröffnen?

Eigentlich ist es egal, aber wenn du einen GitHub Account hast, dann ist 
es vermutlich am besten, wenn du ein paar Issues aufmachst, dann hat man 
das übersichtlich und man kann sehen, was schon gefixt wurde.

Gruß

Jan Böhmer

von Max M. (computerzoo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,
hier nochmal ein Nachtrag zu meinem Post am 24.10.2017 11:01. Mir fehlt 
in der Tabelle die Spalte last_modified. Wie kann ich diese in 
phpMyAdmin nun händisch hinzufügen? Beim automatischen Update von der 
alten Version ist da wohl irgendetwas daneben gegangen :-(


EDIT: Ich habs geschafft, habe die aktuelle DB exportiert, die SQL-Datei 
angepasst (`last_modified` timestamp NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 
00:00:00' bei CREATE TABLE `attachements` hinzugefügt) und wieder neu 
importiert.

ES LÄUFT !!! :-))

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Moin,
> hier nochmal ein Nachtrag zu meinem Post am 24.10.2017 11:01. Mir fehlt
> in der Tabelle die Spalte last_modified. Wie kann ich diese in
> phpMyAdmin nun händisch hinzufügen? Beim automatischen Update von der
> alten Version ist da wohl irgendetwas daneben gegangen :-(
>
> EDIT: Ich habs geschafft, habe die aktuelle DB exportiert, die SQL-Datei
> angepasst (`last_modified` timestamp NOT NULL DEFAULT '0000-00-00
> 00:00:00' bei CREATE TABLE `attachements` hinzugefügt) und wieder neu
> importiert.
>
> ES LÄUFT !!! :-))

Freut mich zu hören xD

Gruß
Jan B

von Max M. (computerzoo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin, in welcher TPL finde ich die Vorlage für diese Ansicht? Für meinen 
Geschmack nimmt die im Screenshot markierte Box oben VIEEEEEEL zu viel 
Platz auf der Seite ein, ich möchte die gerne nach unten unter die 
Bauteileübersicht schieben. Vielleicht kannst du den Ort der Anzeige ja 
auch in der Konfiguration abänderbar machen.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Moin, in welcher TPL finde ich die Vorlage für diese Ansicht? Für meinen
> Geschmack nimmt die im Screenshot markierte Box oben VIEEEEEEL zu viel
> Platz auf der Seite ein, ich möchte die gerne nach unten unter die
> Bauteileübersicht schieben. Vielleicht kannst du den Ort der Anzeige ja
> auch in der Konfiguration abänderbar machen.

Wahrscheinlich macht es Sinn dieses Panel standardmäßig kollabiert zu 
lassen, so dass man,
 wenn man die Funktionen benötigt, das Panel ausklappen kann.
Ich werde das die Tage zusammen mit deiner Idee die Position dieses 
Panels einstellbar zu machen, Mal einbauen.

Bis dahin findest du das template in
1
templates/nextgen/show_category_parts.php/

Gruß
Jan B.

von Max M. (computerzoo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin, danke, habs gefunden, gefällt mir so schon besser :-)

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi alle zusammen,

in der aktuellen Version kann man nun einstellen, wo sich dieses Panel 
befindet und ob es standardmäßg aktiviert sein soll 
(Konfiguration->Aussehen->"Sonstiges" Panel).

Weiterhin habe ich festgestellt, das der Fehler mit der fehlenden 
"last_modified" Spalte die computerzoo hatte, daher kam, dass ich beim 
Updaten eine Tabelle übersehen habe. Die aktuelle Version fixt das 
(andernfalls gibt es eine Fehlermeldung beim anlegen von Dateianhängen).

Außerdem gibt es noch ein paar kleinere Aussehensverbesserungen, 
insbesondere in der mobilen Ansicht (und bei alternativen Themen wird 
der Auswahldialog in der Seitenauswahlleiste in der richtigen Höhe 
angezeigt).

Die nächsten Tage, werde ich diese Version als 0.4.0 Release 
kennzeichnen, weil mitlerweile haben sich doch sehr sehr viele 
Änderungen zu 0.3.1 angesammelt, da wird es doch mal Zeit für ein 
richtiges Release.

Gruß
Jan B.

von Max M. (computerzoo)



Lesenswert?

Moin,
besten Dank für die sehr schnelle Umsetzung, echt Klasse, funktioniert 
bestens.
Aber wie das immer so ist, man sieht eine Änderung, und kaum ist diese 
umgesetzt, dann fällt einem noch mehr auf ;-)

Wenn ich die "Sonstiges-Leiste" unten eingeklappt anzeigen lasse und 
dann herunterscrolle, dann erscheint ja der Button, um an den Anfang der 
Seite zu springen, dieser wiederum verdeckt dann den Ausklappen-Button, 
so das man sehr genau zielen muß, um diesen zu treffen. (Bild 1)
Verbesserungsvorschlag: Den Button in der untersten rechten Ecke 
fixieren. (und evtl. etwas verkleinern)

Das Nächste, was mir aufgefallen ist: Oben wird ja jetzt schon sehr viel 
Platz eingespart, könnte man das dahingehend optimieren, dass das Paging 
noch weiter oben angezeigt wird?
Verbesserungsvorschlag: Anzeige ganz rechts im "Baum" (Bild 2)

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

also  zum ersten: Du musst zum ausklappen nicht unbedingt auf den Pfeil 
klicken, der ist eher eine Art Zustandsanzeiger. Du kannst irgendwo in 
die Überschift der Panels klicken, um das Pendel ein oder auszuklappen 
(so z.b. auf den Text "Sonstiges")

Zum zweiten: Die Idee finde ich gut. Das Problem ist das in der selben 
Reihe wie die Paginierung auch die Buttons für die mehrfache Auswahl 
liegen (normalerweise aber ausgeblendet). Die müssten dann auch eine 
Position finden. Ich werde aber Mal schauen, was mir dazu einfällt xD

Gruß
Jan B.

von Max M. (computerzoo)


Lesenswert?

Moin,

Jan B. schrieb:
> ...Du musst zum ausklappen nicht unbedingt auf den Pfeil
> klicken, der ist eher eine Art Zustandsanzeiger. Du kannst irgendwo in
> die Überschift der Panels klicken...
Stimmt, und ich habe immer genau drauf gezielt.

> Zum zweiten: Die Idee finde ich gut. Das Problem ist das in der selben
> Reihe wie die Paginierung auch die Buttons für die mehrfache Auswahl
> liegen (normalerweise aber ausgeblendet). Die müssten dann auch eine
> Position finden. Ich werde aber Mal schauen, was mir dazu einfällt xD

Es geht hier ja nur um nen paar Pixel, das dann man verkraften.
Ich werde weiter Testen und über Bugs/Verbesserungen berichten, besten 
Dank.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

so ich habe jetzt mal die aktuelle Version als 0.4.0 gekennzeichnet: 
https://github.com/jbtronics/Part-DB/releases/tag/v0.4.0

Eine Übersicht über die Änderungen seit 0.3.1 findet man hier: 
https://github.com/jbtronics/Part-DB/blob/nextgen/readme/changelog.md

Gruß

Jan B.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Hallo Jan!
Super Job.

Ich rege an die Gelegenheit zu nutzen, und einen neuen Thread
"Lagerverwaltung Part-DB V0.4.x" zu eröffnen.

: Bearbeitet durch User
von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Habe heute mal das letzte Update installiert. Wobei es eher eine 
komplette Neuinstallation war.
Lief alles wunderbar. Wenn man die Möglichkeit eines SSH-Zuganges hat, 
sollte man die unbedingt zur Rechtevergabe nutzen. Spart immens Zeit.

Nachwie vor besteht aber noch folgende Fehlermeldung am Anfand der 
Startseite, die sich hartnäckig weigert, zu verschwinden:

***
Password Änderung erforderlich!
Aus Sicherheitsgründen müssen sie das Admin Password ändern.

Besuchen sie hierzu in die Systemeinstellungen.
***

Kann das manchmal an der Rechtevergabe einer Datei liegen?

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> Habe heute mal das letzte Update installiert. Wobei es eher eine
> komplette Neuinstallation war.
> Lief alles wunderbar. Wenn man die Möglichkeit eines SSH-Zuganges hat,
> sollte man die unbedingt zur Rechtevergabe nutzen. Spart immens Zeit.
>
> Nachwie vor besteht aber noch folgende Fehlermeldung am Anfand der
> Startseite, die sich hartnäckig weigert, zu verschwinden:
>
> ***
> Password Änderung erforderlich!
> Aus Sicherheitsgründen müssen sie das Admin Password ändern.
>
> Besuchen sie hierzu in die Systemeinstellungen.
> ***
>
> Kann das manchmal an der Rechtevergabe einer Datei liegen?

Hmm,

Mir fällt echt nichts mehr wirklich ein, außer das es irgendeinen Bug in 
deiner PHP Version gibt.
Du kannst aber Mal folgenden workaround probieren: 
http://www.passwordtool.hu/php5-password-hash-generator Auf dieser Seite 
kannst, du für ein beliebiges Password, ein Hash erzeugen, der das neue 
Verfahren nutzt. Du könntest Mal probieren damit einen Hash zu erzeugen 
und manuell in das Password feld der config.php einzutragen.

Würde mich interessieren, ob das Problem bestehen bleibt und ob du das 
Password danach normal ändern kannst.

Vielleicht hilft es ja.

Gruß
Jan B.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Hallo Jan,
danke für den Tip. Das hat das Problem gelöst!
Der Hash fängt jetzt auch mit $2 an, so wie du das weiter oben mal 
nachgefragt hattest. Die "Passwort ändern"-Funktion schreibt den Hash 
also nicht in die config.php zurück. Oder aber bei der Hasherstellung 
läuft was schief. Kann ich das irgendwie prüfen? Ich hab auch kein 
Problem meinen Hoster mal mit dem Problem zu behelligen. Die sind da 
sehr hilfsbereit. Nur würde ich vorher gerne klären, ob es nicht doch 
irgenwie an PartDB liegt ;-)

Aber jetzt ist ja erstmal alles schick :)

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> Hallo Jan!
> Super Job.
>
> Ich rege an die Gelegenheit zu nutzen, und einen neuen Thread
> "Lagerverwaltung Part-DB V0.4.x" zu eröffnen.

So hat eine Weile gedauert,

hier aber nun der neue Thread 
Beitrag "Lagerverwaltung Part-DB V0.4.x" .

Gruß
Jan B.

von Jan B. (do9jhb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> Hallo Jan,
> danke für den Tip. Das hat das Problem gelöst!
> Der Hash fängt jetzt auch mit $2 an, so wie du das weiter oben mal
> nachgefragt hattest. Die "Passwort ändern"-Funktion schreibt den Hash
> also nicht in die config.php zurück. Oder aber bei der Hasherstellung
> läuft was schief. Kann ich das irgendwie prüfen? Ich hab auch kein
> Problem meinen Hoster mal mit dem Problem zu behelligen. Die sind da
> sehr hilfsbereit. Nur würde ich vorher gerne klären, ob es nicht doch
> irgenwie an PartDB liegt ;-)
>
> Aber jetzt ist ja erstmal alles schick :)

Hi,

wenn du mal Zeit hast, könntest du test halber mal die Datei aus dem 
Anhang auf deinen Server hochladen und sie im Browser öffnen. Es sollte 
eine kurze Ausgabe mit einem Passwordhash geben, aber sonst keinerlei 
Fehler, Warnungen oder Hinweise.

Kannst du jetzt eigentlich, dass Password über die Weboberfläche ändern, 
oder wird es nicht übernommen, wenn du es speichern möchtest?

Gruß
Jan B.

Beitrag #5489630 wurde vom Autor gelöscht.
von Niko B. (nikob)


Lesenswert?

Ich benutze Part-DB schon etwas länger.
Zuerst einmal ein Lob für die super Software

Ich habe dazu ein paar Änderungsvorschläge.
1. Die Suche nach Deteils zu einem Teil, was ich gerade erfassen möchte 
dauert immer ewig also habe ich mir aus diversen Quellen Daten zu 
Transistoren und Mosfets zusammengesucht und in die DB importiert so das 
ich da jetzt ca 15000 Datensätze habe. Wenn ich im Menü jetzt auf einen 
Eintrag klicke dem viele Teile zugeordnet sind (z.B. 
ICs-->Transistoren-->PNP) dauert die Abfrage sehr lange weil alle PNP 
Transistoren abgerufen werden egal ob da ein Bestand vorhanden ist oder 
nicht. Hier währe eine Begrenzug nur auf den vorhandenen Bestand sehr 
hilfreich.
"Select * from parts where id_category = 200 and instok >0"

Die Trennung in 2 Tabellen (Artikelliste/Lagerbestand) währe sinnvoll 
aber mit viel Arbeit verbunden :) würde aber die Möglichkeit bieten, die 
Partliste mit anderen zu teilen und so eine umfassende TeileDB zu 
bekommen.

2. Da heutzutage viel mit SMD gemacht wird, währe eine Tabelle mit
der Codezuordnung nicht schlecht
1
ID     Code     Device         Manf     Base    Package Data
2
1      0        2SC3603        Nec      CX      SOT173  Npn RF fT 7GHz
3
2      p01      PDTA143ET      Philips  N       SOT23   pnp dtr 4k7+4k7
4
3      t01      PDTA143ET      Philips  N       SOT23   pnp dtr 4k7+4k7
Schön währe es natürlich auch die SMD Daten in die parts - Tabelle zu 
integrieren aber dazu müsste man ein zusätzliches Feld für den Code 
einfügen.

Und noch eins :) kann man irgendwo die css von der Demo-DB runterladen?

Gruß
Niko

: Bearbeitet durch User
von Tom (Gast)


Lesenswert?


von Armin B. (baumix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich benutze die Part-DB schon recht lange für meine private Sammlung und 
finde das Tool echt spitze. Nun bin ich aber auf ein Szenario gestoßen, 
was offenbar nicht unterstützt wird und ich wollte fragen, ob es da 
Abhilfe geben könnte bzw. ob mich bezüglich PHP jemand in die richtige 
Richtung stupsen könnte, wo ich da ansetzen muss:

Warum kann ich einer Baugruppe keine Baugruppe zuweisen?

Vielleicht ist das auch ein spezieller Usecase, den sonst keiner hat?

Danke & Grüße

Baumix

von Tim (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Armin B. schrieb:
> Warum kann ich einer Baugruppe keine Baugruppe zuweisen?
Ein Baugruppe ist kein Bauteil.
Die Gruppierung von Baugruppen erfolgt über "Verwalten -> Bearbeiten -> 
Baugruppen".

von Armin B. (baumix) Benutzerseite


Lesenswert?

Tim schrieb:

> Ein Baugruppe ist kein Bauteil.

Schon klar, aber eine (größere) Baugruppe kann doch aus mehreren kleinen 
(Unter-)Baugruppen bestehen (die dann wiederum Bauteile enthalten)?

> Die Gruppierung von Baugruppen erfolgt über "Verwalten -> Bearbeiten ->
> Baugruppen".

Hmmm ... das könnte auch gehen ... bisher habe ich das genutzt, um die 
Baugruppen zu kategorisieren. Danke für den Tipp!

Baumix

: Bearbeitet durch User
von Christoph F. (christoph_f844)


Lesenswert?

Hi!

Ich bin ein neuer Nutzer von partdb (0.6.0-dev, PHP 7.1.23) und muss 
mich erst noch ein wenig einarbeiten :)
Danke jedenfalls für die Arbeit, die da in dem Projekt schon drinnen 
steckt.

Wirkliche Issues habe ich bereits bei github eingetragen, aber ein paar 
Fragen werden sicherlich noch auftauchen. So zb:
1. Gibt es eine Möglichkeit sich alle Lagerorte anzeigen zu lassen, wo 
keine Bauteile zugewiesen sind? Szenario: Ich habe 300 einzelne Boxen in 
einem Kleinteilesortiment und möchte die leeren Positionen mit Bauteile 
befüllen.
2. Umgekehrt dazu: Wäre es nicht auch sinnvoll Lagerorte optional nur 
für zb. ein Bauteil zuzulassen? ad 1.: Somit wären ohnehin nur mehr 
wirklich leere Positionen in der Liste (bei Bauteil bearbeiten) 
auszuwählen.
3. Welche Auswirkung hat das Flag "voll" bei einem Lagerort? Ich kann 
mit der Markierung immer noch neue Bauteile einsortieren.
4. Die Auflistung unter Lagerorte: Ein Link zum Bearbeiten sowie die 
Anzeige des aktuellen Status (voll ja/nein) wäre hilfreich, ohne zuerst 
auf Verwaltung - Bearbeiten - Baugruppen gehen zu müssen.
5. Wie legt ihr neue Bauteile an? Ich kann zuvor in eine Kategorie 
klicken (Neues Teil in der Kategorie), nicht jedoch aus der Liste des 
Lagerorts raus oder ein globales "Bauteil hinzufügen", also mit leeren 
Feldern, finde ich auch nicht.

von Christoph F. (christoph_f844)


Lesenswert?

Habe mittlerweile gesehen, dass dies ein Thread zu einer alten Version 
ist. Ich habe mir erlaubt im GitHub-Wiki die Links auf den aktuellen 
Thread zu setzen und poste meine Punkte nochmal in den anderen Thread 
rein.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.