Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATMEL AVR-ISP-MKII nur noch schwer erhältlich?


von Jonas G. (jstjst)


Lesenswert?

Hallo,

ich wollte mir einen ATMEL AVR-ISP-MKII kaufen sehe jedoch, dass dieser 
bei Pollin zuzeit ausverkauft. Bei reichelt kostet er viel mehr.

Kennt noch jemand einen Händler wo der ATMEL AVR-ISP-MKII etwa 40€ 
kostet und Verfügbar ist?

Gibt es noch gute Alternativen?

Jonas

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Kostet 'nen Fuffi bei Segor:
http://www.segor.de/#Q%3DAVRISPmkII%26M%3D1

von Stefan D. (Gast)


Lesenswert?

CSD Electronics, 42,95 € Allerdings 5-10 Tage Lieferzeit.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Schau dir mal den Atmel ICE an, geht für fast alles von Atmel and kann 
auch debuggen.

http://www.atmel.com/tools/atatmel-ice.aspx?tab=overview

(Ich selbst habe den bisher allerdings nur für die ATSAMs benutzt)

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Wurde durch den Atmel ICE (39,-€) abgelöst, der kann auch debuggen.

http://shop.mymcu.de/index.php?sp=article.sp.php&artID=200142

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Peter Dannegger (peda)

>Wurde durch den Atmel ICE (39,-€) abgelöst, der kann auch debuggen.

>http://shop.mymcu.de/index.php?sp=article.sp.php&a...

Das kann ich empfehlen, läuft sehr gut! Aber wenn, dann schon mit 
Gehäuse, die paar Euro retten das Sparschwein nicht.

https://hbe-shop.de/Art-2407172-ATMEL-ATATMEL-ICE-BASIC-DEBUGGER-ATMEL-ARM-AVR-BASIC-KIT

von Uwe K. (ukhl)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Wurde durch den Atmel ICE (39,-€) abgelöst, ...

Ist das von offizeller Seite bestätigt, oder wunschdenken ?

von Jonas G. (jstjst)


Lesenswert?

Wahrseinlich nehm ich jetz einen ICE Basic.
Vielleicht sollte man die Empfehlung hier aktualisieren: 
https://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_In_System_Programmer

Jonas

von chris (Gast)


Lesenswert?

ähm hab da noch ein komplett ungenutztes rum liegen, da ich mich für den 
diamex entschieden habe...

von Jonas G. (jstjst)


Lesenswert?

Was willst du dafür?

von chris (Gast)


Lesenswert?

30€? is nur einmal ausgepackt worden und nicht benutzt kanns aber erst 
am WE verschicken...

von Jonas G. (jstjst)


Lesenswert?

Das eilt nicht.
Für 30 Euro würde ich es nehme.
Was ist es genau?
Willst du noch Versand?
Bist du hier im Forum angemeldet?

von chris (Gast)


Lesenswert?

1. Okay
2. Wie was ist es genau??
3. Nein

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...und 4?

2: Ist es ein AVR ISP MK2 oder...?

Klaus.

von Jonas G. (jstjst)


Lesenswert?

Genau das meinte ich

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Jaja, die Onlinejugend und ihre Dyskommunikation . . .

von chris (Gast)


Lesenswert?


von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ chris (Gast)

>http://www.reichelt.de/Programmer-Entwicklungstool...

BOAHHHH!!! Der ist mittlerweile TEURER als der deutlich 
leistungsfähigere ATMELICE! Der AVR ISP MK II kam mal um die 40 Euro!

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> Jaja, die Onlinejugend und ihre Dyskommunikation . . .

Aaaah. Zwei Tage noch und man findet Deine Wörter bei Wikipedia. Weiter 
so! :-)

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Uwe K. schrieb:
> Ist das von offizeller Seite bestätigt

Ob dir das jemand offiziell bestätigen wird, ist fraglich, aber ich
kann dir aus gewöhnlich gut unterrichteten Kreisen vermelden, dass der
abgekündigte USB-Chip des AVRISPmkII in der Tat dazu geführt hat, dass
man dieses Produkt langfristig auslaufen lassen muss.

Eine Änderung in der Preispolitik ist dabei ein ziemlich zuverlässiges
Mittel, wie man die Kundschaft dazu bewegt, auch ohne offizielle
Abkündigung doch lieber auf ein anderes Tool zu schwenken, wenn man
nicht aus irgendwelchen Gründen partout noch das alte braucht (und
dann den Mehrpreis zu zahlen gewillt ist).

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> BOAHHHH!!! Der ist mittlerweile TEURER als der deutlich
> leistungsfähigere ATMELICE! Der AVR ISP MK II kam mal um die 40 Euro!

Und der erst:
http://www.reichelt.de/AT-JTAG-ICE2/3/index.html?&ACTION=3&LA=446&ARTICLE=45038&artnr=AT+JTAG+ICE2&SEARCH=jtagice

Da hab ich die Hälfte für bezahlt.

mfg.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas Eckmann schrieb:
> Und der erst:

Gleiches Prinzip in der Preispolitik: wer das Ding unbedingt haben
will, muss den Preis bezahlen.  Alle anderen werden lieber das
Atmel-ICE kaufen, welches ja praktisch sogar dem Dragon Konkurrenz
macht (wenn man es nur als Board kauft, also das Äquivalent zum
Dragon).

von OldMan (Gast)


Lesenswert?


von chris (Gast)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> @ chris (Gast)
>
>>http://www.reichelt.de/Programmer-Entwicklungstool...
>
> BOAHHHH!!! Der ist mittlerweile TEURER als der deutlich
> leistungsfähigere ATMELICE! Der AVR ISP MK II kam mal um die 40 Euro!

SCHÖN für dich.

Nicht jeder braucht nen Benz.

Und ihr wundert euch von wem die Jugend did hat... Naja der Apfel nicht 
weit vom Stamm...

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Ob Reichelt jetzt eine repräsentative Bezugsquelle ist, das würde ich 
mal dahin gestellt lassen.
Ich hatte den AVR MK II vor ca. 3 Jahren für 36 Euro gekauft. Heute 
würde ich auch sicher eher den ICE nehmen. Der hat ja nur Vorteile 
gegenüber dem Dragon und dem MK II.

von chris (Gast)


Lesenswert?

Besteht denn weiterhin Interesse von JonasG ???

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> Ob Reichelt jetzt eine repräsentative Bezugsquelle ist, das würde ich
> mal dahin gestellt lassen.

Das wird bei anderen nicht anders aussehen (so sie nicht gerade
hornalte Lagervorräte haben, die sie loswerden wollen): wenn Atmel
möchte, dass $KUNDE vorrangig das neue Atmel-ICE kauft, dann macht
man eben dieses möglichst billig und allen alten Krempel, den man
eigentlich gar nicht mehr produzieren will, teuer genug, als dass
die eigenen Lagerbestände noch eine Weile für die Distris ausreichen
werden.

von Marcus H. (Firma: www.harerod.de) (lungfish) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

da ich nicht mehr so viel mit AVRs mache, war hier bisher kein Bedarf 
die neuen Werkzeuge anzuschauen.

Ich habe hier u.a.
AVR ISP mk II
AVR JTAG ICE mk2
AVR JTAG ICE mk3

AFAIR ist der "AVR ISP mk II" aus dieser Liste der einzige Brenner für 
TPI, also z.B. Tiny10.

Kurze Websuche zeigt mir derzeit keinen anderen Atmel-Brenner für TPI. 
Das wäre also eine Motivation das Teil zu behalten.

Grüße,
 Marcus

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Marcus H. schrieb:
> AFAIR ist der "AVR ISP mk II" aus dieser Liste der einzige Brenner für
> TPI, also z.B. Tiny10.
>
> Kurze Websuche zeigt mir derzeit keinen anderen Atmel-Brenner für TPI.
> Das wäre also eine Motivation das Teil zu behalten.

Stimmt nicht, der ICE kann das. Da ich auch TPI für den Tiny10 brauche 
(mein Liebling für kleine Sachen), würde ich heute nur noch den ICE 
kaufen.
Der Dragon war schön für die Dip's, aber der kann kein TPI. Dadurch und 
noch zusätzlich SWD, so ist der ICE wohl eher das Mittel der Wahl.
Debugging ist ganz schön, aber außer zum Testen habe ich das für meine 
Sachen noch nicht gebraucht. Ist ja auch alles recht überschaubar was 
ich so gemacht habe.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Marcus H. schrieb:
> Kurze Websuche zeigt mir derzeit keinen anderen Atmel-Brenner für TPI.

Das neue Atmel-ICE sollte es auch können, allerdings habe ich es ins
AVRDUDE noch nicht eingebaut.

von Marcus H. (Firma: www.harerod.de) (lungfish) Benutzerseite


Lesenswert?

@F.Fo -> welcher ICE?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?


von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Jörg W. schrieb:
> Das neue Atmel-ICE sollte es auch können, allerdings habe ich es ins
> AVRDUDE noch nicht eingebaut.

Mit anderen Worten, würde der keinen Tiny10 programmieren können?
Ich benutze das Studio.
War nämlich seit dem Beitrag schon drauf und dran den zu bestellen.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Marcus H. schrieb:
>> @F.Fo -> welcher ICE?
>
> Der hier:
> http://www.atmel.com/tools/atatmel-ice.aspx

Für manche ist es ein Zug, für andere ein Eis und für uns sollte es ein 
Debugger/Programmer sein.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Ich benutze das Studio.

Das behauptet, dass es das kann.

Probiert habe ich's aber noch nicht.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> @ chris (Gast)
>
>>http://www.reichelt.de/Programmer-Entwicklungstool...
>
> BOAHHHH!!! Der ist mittlerweile TEURER als der deutlich
> leistungsfähigere ATMELICE! Der AVR ISP MK II kam mal um die 40 Euro!

Mutiert etwa Reichelt ( Preise ) langsam zu Conrad ?
Wo ich mir das Teil zugelegt hatte um die 40 bezahlt. ( Klar ist ist 
super Teil )
Achso in der "Apotheke" gibt es schon mal nicht.

von Marcus H. (Firma: www.harerod.de) (lungfish) Benutzerseite


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Marcus H. schrieb:
>> @F.Fo -> welcher ICE?
>
> Der hier:
> http://www.atmel.com/tools/atatmel-ice.aspx
Ah, danke. Den kannte ich noch nicht. Nur 111,95€ bei Reichelt oder 
92,94USD bei Atmel...

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Jörg W. schrieb:
> F. F. schrieb:
>> Ich benutze das Studio.
>
> Das behauptet, dass es das kann.
>
> Probiert habe ich's aber noch nicht.


Jörg, ich habe den gerade bestellt. Werde berichten (hier), wenn ich das 
probiert habe.
Allerdings habe ich mit dem Windows 10 noch nichts wieder mit dem Studio 
gemacht.
Mal sehen.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Marcus H. (Firma: www.harerod.de) (lungfish)

>> http://www.atmel.com/tools/atatmel-ice.aspx
>Ah, danke. Den kannte ich noch nicht. Nur 111,95€ bei Reichelt oder
>92,94USD bei Atmel...

Lesen?

Beitrag "Re: ATMEL AVR-ISP-MKII nur noch schwer erhältlich?"

ATMELICE für 58 Euro. Passt schon (jaja, auch wenn die integrierten SWD 
bei den diversen ARMs kostenlos sind)

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> (jaja, auch wenn die integrierten SWD
> bei den diversen ARMs kostenlos sind)

Gut, das ist klar, aber der Vollständigkeit halber sollte es gesagt 
werden.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> ATMELICE für 58 Euro.

Allerdings ohne Adapter von 1,27 mm auf 2,54 mm, nur der 6polige
2,54er Stecker (ISP/PDI/TPI) ist mit dabei.  Für die blöden Adapter
wollen sie aber gleich knapp 40 Euro mehr. :-(  (Das ist das Teil,
was bei Reichelt angeboten wird.)

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

@Falk: dein Link geht ins Leere - der Shop hat den nur noch für über 100 
€

von npn (Gast)


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> @Falk: dein Link geht ins Leere - der Shop hat den nur noch für
> über 100
> €

Der zweite Link (hbe) hat ihn aber für 57€, und das mit Gehäuse.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Jörg Wunsch (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite

>> ATMELICE für 58 Euro.

>Allerdings ohne Adapter von 1,27 mm auf 2,54 mm, nur der 6polige
>2,54er Stecker (ISP/PDI/TPI) ist mit dabei.

Nö. Hab ich schon mal Mist empfohlen?
Ich hab das Ding dort gekauft, da ist an einem Kabel sowohl die 
Miniaturbuchse 2x5 im 1,27mm Raster als auch die klassische 2x3 Buchse 
im 2,54mm Raster dran. Alles mit Standardpinbelegung. Das sieht man auch 
auf dem Bild!

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> @Falk: dein Link geht ins Leere - der Shop hat den nur noch für über 100
> €

Der zitierte Link war durch copy&paste verkürzt worden.

Das Dingens gibt es in drei Varianten:

. Nur die Platine, vergleichbar mit dem Dragon, aber billiger (< 40 EUR)

. Mit Gehäuse und einem Kabel 10polig 1,27 mm + 6polig 2,54 mm, für 
knapp 60 EUR

. Mit „allem Drum und Dran“, also zusätzlich der „Tintenfischadapter“ 
sowie der Programmieradapter von 10polig 1,27 mm auf 10polig 2,54 mm, 
6polig 1,27 mm und 20polig 2,54 mm (alter ARM-Standard); für das Teil 
wollen sie so immens viel mehr haben bei Atmel, dass der Preis von um 
die EUR 100 rauskommt.

: Bearbeitet durch Moderator
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Ich hab das Ding dort gekauft, da ist an einem Kabel sowohl die
> Miniaturbuchse 2x5 im 1,27mm Raster als auch die klassische 2x3 Buchse
> im 2,54mm Raster dran.

Jedoch die 10polige Buchse mit 2,54 mm fehlt :(, das ist der
AVR-Klassiker für JTAG.  Die 1,27er dürften dort noch nicht so sehr
verbreitet sein (während ARM sie für die Cortexe nun genormt hat).

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@Jörg Wunsch (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite

>Jedoch die 10polige Buchse mit 2,54 mm fehlt :(, das ist der
>AVR-Klassiker für JTAG.

You Can't Always Get What You Want

https://www.youtube.com/watch?v=7S94ohyErSw#t=1m30s

;-)

von Loocee L. (loocee)


Lesenswert?

... darf mal wieder bei dieser Gelegenheit erwähnen dass die
"neuen" Debugger-Produkte (kleine weisse bzw. graue Plasik-Kästchen)
nicht mit dem "alten" Studios (AVR Studio 4.xx) verwendbar sind.
Da hat der AVR ISP MKII - zumindest für die Programmierung (Code-
Beschickung) der AVRs - seine ganz starke Berechtigung.

Für die neuen Debugger muss man sich also Atmel Studio 5.x oder
6.x antun, und das ist für manchen Anwender der Overkill.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Eberhard F. (loocee)

>Für die neuen Debugger muss man sich also Atmel Studio 5.x oder
>6.x antun, und das ist für manchen Anwender der Overkill.

Stimmt! Doch wie heißt es immer so schön?

"Vorwärts immer, rückwärts nimmer!"

;-)

Ausserdm wird doch der liebe Jörg das ATMELICE schon bald in AVRDude 
integrieren, stimmt's?

Mir ist bis heute schleierhaft, warum Atmel es wieder abgeschafft hat, 
ein separates Programmiertool anzubieten. Warum muss ich 1GB++ an 
Vollinstalation machen, wenn ich nur programmieren will? Dazu reichen 
ein paar MB + die Definitionsdateien! Hallo Atmel! Aufwachen!

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Falk B. schrieb:

> Ausserdm wird doch der liebe Jörg das ATMELICE schon bald in AVRDude
> integrieren, stimmt's?

Schon seit mehr als einem Jahr dabei.  Dafür hatte mir Atmel sogar
ein Vorserien-Gerät spendiert damals. ;-)  Nur an das TPI hatte ich
irgendwie noch nicht gedacht.

> Mir ist bis heute schleierhaft, warum Atmel es wieder abgeschafft hat,
> ein separates Programmiertool anzubieten.

Dafür gibt's doch AVRDUDE. :-)

Im Ernst, ich habe besagtes Vorserien-ATMELICE wirklich dafür bekommen,
denn offenbar benutzen Kunden AVRDUDE, von denen es Atmel wichtig ist,
dass sie damit arbeiten können.

von F. F. (foldi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jörg W. schrieb:
> F. F. schrieb:
>> Ich benutze das Studio.
>
> Das behauptet, dass es das kann.
>
> Probiert habe ich's aber noch nicht.

Nachdem die Post gestreikt hat und mein mir selbst geschenktes 
Geburtstagsgeschenk fast einen Monat später angekommen ist, konnte ich 
den ICE jetzt mit TPI und ISP testen.
Für ISP hatte ich einen Nano genommen und klappte auf Anhieb.
Einige kennen sicher meine Platine, um die ATtiny10 programmieren zu 
können.
Habe gerade einen in den Ziff gepackt und mal ein kleines Programm drauf 
gebraten.
Bilder im Anhang.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Einige kennen sicher meine Platine, um die ATtiny10 programmieren zu
> können.

Und die rutschen wirklich nicht vom Tisch runter, so senkrecht, wie
die da liegen? ;-) <scnr>

Schön, dass es funktioniert.  Wenn ich mal lange Weile habe, werde
ich mal den USB-Sniffer unterhalb der VM anwerfen und gucken, was man
da tun muss, um auch dem AVRDUDE TPI über ein Atmel-ICE beizubiegen.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Hau rein Jörg! Die Nacht ist noch jung. :-)
Mit den Bildern weiß ich auch nicht. Manchmal, nicht oft, da kommen die 
verdreht im Forum an.
Gerade wundere ich mich, dass das Programm nicht wie erwarten läuft.
Was nutzt es möglichst plattformunabhängig programmiert, wenn man dann 
doch das falsche Programm läd?!

Na ja, ist schon spät und ich habe lange nichts mehr gemacht und auch 
noch sehr viel gearbeitet.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.