Forum: Platinen KiCad offline nutzen


von Nils (Gast)


Lesenswert?

Weiß jemand wie ich KiCad* so konfiguriere, dass ich es auch offline 
nutzen kann und würde es mit bitte verraten?



* Version: (after 2015-mar-04 BZR unknown)-product Release build
wxWidgets: Version 3.0.2 (debug,wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 
4.9.2,wx containers,compatible with 2.8)

von Nase (Gast)


Lesenswert?

Mir stellen sich da zwei Fragen:

(1) Warum brauchst du überhaupt eine Bibliothek? Normalerweise baut man 
sich doch seine eigene, von der man weiß, was drin ist und dass es 
stimmt. Zumindest bin ich das vom professionellen Layouten 
(hauptberuflich) so gewohnt.

(2) Ein git-Repo auschecken ist jetzt net wirklich ein Hexenwerk.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Nils.

Nils schrieb:

> Weiß jemand wie ich KiCad* so konfiguriere, dass ich es auch offline
> nutzen kann und würde es mit bitte verraten?

1) Indem Du die Bibliotheken bei Github 
(https://github.com/KiCad/kicad-library) als Zip-Files herunterlätst (Im 
Anhang ist "KiCad-LibraryGithub-ZipFiles.png" mit einem roten Kringel, 
wo Du dort klicken musst), entpackst und in Ordner Steckst.

2) Indem Du diese Files/Ordner in Die Bibliotheksverzeichnisse von 
EEschema, CvPcb und PCBnew einträgst. Jeweils unter "Einstellungen" und 
dann "aktive Bibliotheken auswählen" bzw. "Bibliothekseinstellungen".

Siehe auch: Beitrag "Wie füge ich eine Footprintlibrary in KiCAD ein?"

Wenn Du die Github Bibliotheken nicht magst, so kannst Du auch anderswo 
Bibliotheken finden.
Du kennst https://www.mikrocontroller.net/articles/KiCAD ?
Speziell: 
https://www.mikrocontroller.net/articles/KiCAD#Sonstige_Bibliotheken_im_Netz
Dort sind welche, und eine Liste, wo Du noch andere findest.

Ja. Ich halte den direkten Netz-Zugang auch für problematisch, und halte 
meine Bibliotheken auch lieber lokal.

Weiter wichtig: Ich lege für Jedes Projekt auch eigene Bibliotheken im 
Projektordner an, und verweise relativ, so dass ich das ganze Projekt 
zusammenzippen und weitergeben kann.
Ausserdem gibt es keine Stolperer, wenn ich dann mal die 
Bibliotheksstruktur umbaue oder die Bibliotheken verändere, wenn ich 
Fehler beseitige.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nachtrag: Anhang vergessen.

Bernd W. schrieb:

> 1) Indem Du die Bibliotheken bei Github
> (https://github.com/KiCad/kicad-library) als Zip-Files herunterlätst (Im
> Anhang ist "KiCad-LibraryGithub-ZipFiles.png" mit einem roten Kringel,
> wo Du dort klicken musst), entpackst und in Ordner Steckst.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Nils (Gast)


Lesenswert?

Danke für die hilfreichen antworten, kann mit vllt. jemand sagen wieso
1
D:\Desktop\KiCad> git clone http://github.com/KiCad
2
Cloning into 'KiCad'...
3
fatal: repository 'https://github.com/KiCad/' not found
nicht funktioniert und wie ich es richtig machen.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> [..] kann mit vllt. jemand sagen wieso
>
> D:\Desktop\KiCad> git clone http://github.com/KiCad
[..]
> nicht funktioniert und wie ich es richtig machen.

..weil die URL https://github.com/KiCad/kicad-library ist?

von Nils (Gast)


Lesenswert?

g457 schrieb:
> ..weil die URL https://github.com/KiCad/kicad-library ist?
Nein, ich habs aber mittlerweile irgendwie geschafft.

Weiß jemand wie ich in der PCB Bibliothekstabelle die Pfadsubstitutionen 
ändern kann? Ist das überhaupt möglich?

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Nils.

Nils schrieb:

> Weiß jemand wie ich in der PCB Bibliothekstabelle die Pfadsubstitutionen
> ändern kann? Ist das überhaupt möglich?

Ja.

Beitrag "KiCad: Umgebungsvariable KISYSMOD unter Ubuntu 14.04"
und
Beitrag "Kicad - 3D Bauteile werden nicht angezeigt"

Desweiteren noch:
Dazu (aus http://www.mikrocontroller.net/articles/KiCAD hierhinkopiert):
Konfigurationsdateien:

    Ab BZR5114 (ca. 5. September 2014) hat sich der Ordner für die Files 
mit den Konfigurationsdaten geändert. Unter Linux sind nun die 
Konfigurations Dateien in $HOME/.config/kicad (entsprechen der 
FreeDesktop.org Spezifikation). Um Ihre gegenwärtigen Konfigurierungen 
zu erhalten, können die KiCAd Konfigurationsfiles aus dem 
Home-Verzeichnis in den aktuellen Ordner kopiert werden. Es muss 
allerdings der führende "." (Punkt) der Datei entfernt werden. Ebenso 
muss die globale "fp-lib-table" aus dem home-Verzeichnis dorthin kopiert 
werden. Windows User müssen KiCAD leider reconfigurieren. Es gab keinen 
einfachen Weg um die Registry-Keys in die Konfigurationsdateien zu 
extrahieren. Die Konfigurationsdateien unter Windows werden genau wie 
die fp-lib-table im %APPDATA%\kicad Ordner gespeichert. Es ist 
angeraten, sämmtliche Reste der KiCAD Installation aus der Registry zu 
entfernen, wenn nicht KiCAD Versionen vor der BZR5114 verwendet werden. 
Diese Lösung beseitigt die $home Ordner "verschmutzung" und vermeidet 
die Benutzung der Windows registry, wie es häufig gewünscht wurde. Für 
OS X User ergeben sich keine Änderungen. Link auf die Originalnachricht 
(englisch): 
https://groups.yahoo.com/neo/groups/kicad-users/conversations/messages/18889 
(KiCAD-User Group, 05. September 2014, Titel: Configuration file 
location changes (#18889) Autor: Wayne Stambaugh)

Schade, das ich den aktuellen Stand momentan nicht selber nachsehen und 
testen kann, weil hier auf dem Netbook nur eine Uralt-Version von KiCad 
ist, und mein "Hauptrechner" z.Z. über 100km entfernt steht. Ausserdem 
habe ich Treiberprobleme damit, er ist z.Z. nicht lauffähig.

Mit freudlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

: Bearbeitet durch User
von Peter H. (hornbach)


Lesenswert?

Hi,

da gibt es ganz gute Scripts (python), die die entsprechenden 
Github-Repos automatisch klonen ...

http://www.eevblog.com/forum/open-source-kicad-geda/kicad-new-footprint-libraries-%28-pretty%29-packet/

Aber ja, wie verstrahlt kann man eigentlich sein, wenn man so ein System 
entwirft? ... unglaublich! (Achtung, das war keine Kritik an KiCAD 
allgemein sondern ausschliesslich and dem aus meiner Sicht komplett 
nicht nachvollziehbaren Github-Ansatz...)

Aber sonst macht KiCAD wirklich Freude!

Grüsse

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Peter.

Peter H. schrieb:

> Aber ja, wie verstrahlt kann man eigentlich sein, wenn man so ein System
> entwirft? ... unglaublich! (Achtung, das war keine Kritik an KiCAD
> allgemein sondern ausschliesslich and dem aus meiner Sicht komplett
> nicht nachvollziehbaren Github-Ansatz...)

Ich teile Deine Ansicht. Das Hauptproblem ist aber, dass die Täter 
darauf auch noch unglaublich stolz sind. War vermutlich auch nicht so 
einfach zu programmieren.....aber manches lässt man trozdem besser 
unautomatisiert. ;O)

Ich denke mir, dass dort jemand die Altium Vault genial fand und zum 
Vorbild genommen hat. Aber zum einen ist diese auch nicht unumstritten, 
und zum anderen muss das auch gut umgesetzt werden.
Es gab immer schon Stimmen aus dem User und aus dem Programmiererkreis, 
die davor gewarnt hatten.....

Ich persönlich vermeide globale Bibliotheken ganz (ich habe sogar die 
Systemvariablen dazu gelöscht), und packe nur meine lokal gehaltenen 
Bibliotheken ins Projekt. Wenn die Bauteilauswahl fix ist, und alles im 
board (aber nicht zwangsläufig plaziert), mache ich aus diesen Bauteilen 
eine Bibliothek, die auch im Projektordner liegt, und ich verweise auch 
nur auf diese Bibliotheken. Alles andere lösche ich wieder.

So können mir Veränderungen an den Bibliotheken nicht nachträglich das 
Design zerdengeln.

Ich gebe allerdings zu, das ich das Github System mal getestet habe. Bei 
mir funktionierte es auf Anhieb, und war auch recht schnell. So schlecht 
funktioniert das noch nichtmals....aber das Einbinden lokaler 
Bibliotheken ist dafür dann krampfig geraten.
Im übrigen wird daran, langsam aber stetig, immer noch gearbeitet. Die 
"wizzards" gab es vor einem dreiviertel Jahr noch nicht, d.h. man war 
gezwungen, alles einzeln von Hand zu machen.
Was ich nicht verstehe, ist, warum man nicht die lokalen Bibliotheken 
ganz einfach mit einer Dateiauswahlbox wählen kann, oder dass dort 
zumindest "copy&past" gut funktioniert. Auch für die Systemvariablen 
sollte es einfachere Editiermöglichkeiten geben.


Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.