Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Hilfe 2.8" LCD Problem


von Lötzinn V. (loeterich7)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin, Moin
ein auf Aliexpress gekauftes 2.8" LCD "Schnäppchen" für 1,5€ stellt sich 
im nachhinein als fehlerhaft heraus, man sollte zuerst die Bewertungen 
lesen:
"Der Touchscreen funktioniert nicht wie andere ähnliche Bildschirme, die 
X-und Y-Koordinaten sind invertiert". jetzt meine Frage: gibt es hier 
Jemand der das im prog.Code korrigieren kann, ich kenne mich leider 
garnicht damit aus.THX

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Lötzinn V. schrieb:
> gibt es hier
> Jemand der das im prog.Code korrigieren kann

Joa.

Mit Glück reicht es schon, hier die Werte für MIN und MAX zu tauschen.
1
#define TS_MINX 250
2
#define TS_MINY 200 // calibration points for touchscreen
3
#define TS_MAXX 3800
4
#define TS_MAXY 3750

Lötzinn V. schrieb:
> ich kenne mich leider
> garnicht damit aus

Was genau war denn dein Plan, wenn du dich nicht damit auskennst?

: Bearbeitet durch User
von Lötzinn V. (loeterich7)


Lesenswert?

hat leider nichts gebracht !
und was soll diese Bemerkung ???

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Beide Koordinaten sind gedreht? das bedeutet, wenn man das Display auf 
den Kopf stellt, benimmt es sich richtiger? Natürlich steht dann die 
Schrift auf dem Kopf.

Im Code steht #include <XPT2046_Touchscreen.h>
das gibt es hier
https://github.com/PaulStoffregen/XPT2046_Touchscreen
und das Datenblatt zum Controller:
https://www.buydisplay.com/download/ic/XPT2046.pdf

Wenn man drankommt, wäre es wohl am einfachsten die Anschlüsse YP/YN und 
XP/XN zu vertauschen.

von Manfred P. (pruckelfred)


Lesenswert?

Lötzinn V. schrieb:
> und was soll diese Bemerkung ???

Lötzinn V. schrieb:
> Jemand der das im prog.Code korrigieren kann, ich kenne mich leider
> garnicht damit aus.THX

Die Bemerkung spielt darauf an, dass Du etwas kopiert hast und nun auf 
eine Lösung höffst, ohne Dich selbst damit zu befassen.

In "Deinem" Programm gibt es diverse Abfragen "ts.getPoint();", die 
offenbar aus der XPT2046_Touchscreen-lib beantwortet werden, die musst 
Du anfassen.

Es könnte in der XPT2046_Touchscreen.cpp Zeile 76
"return TS_Point(xraw, yraw, zraw);" in Betracht kommen.

Um das zu beforschen, spielst Du aus der "XPT2046_Touchscreen-1.4.0.zip" 
die "TouchTest.ino" auf und stocherst nicht in Deinem 1900-Zeilen 
Komplettprogramm herum.

Im Komplettprogramm gibt es 9 Abfragen "ts.getPoint();", z.B. Zeilen 
627/628, da mal testweise x gegen y tauschen?

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Lötzinn V. schrieb:
> hat leider nichts gebracht !

Dann wirst du wohl nicht umher kommen, dich ein bisschen damit zu 
beschäftigen.

Keine Arme - Keine Kekse.

Einfach nur zusammenkopieren und hoffen, dass es funktioniert ist in der 
Elektronik meist ein schlechter Ansatz.

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

> x gegen y tauschen
> die X-und Y-Koordinaten sind invertiert
Ich verstehe die Frage so, dass das Bild seitenverkehrt in X- und 
Y-Richtung, also kopfstehend erscheint, nicht um 90 Grad verdreht.

von Lötzinn V. (loeterich7)


Lesenswert?

Christoph db1uq K. schrieb:
> Ich verstehe die Frage so, dass das Bild seitenverkehrt in X- und
> Y-Richtung, also kopfstehend erscheint, nicht um 90 Grad verdreht.

Der Touchscreen funktioniert nicht wie andere ähnliche Bildschirme, die
X-und Y-Koordinaten sind invertiert!

von Lötzinn V. (loeterich7)


Lesenswert?

Christoph db1uq K. schrieb:
> Wenn man drankommt, wäre es wohl am einfachsten die Anschlüsse YP/YN und
> XP/XN zu vertauschen.

drankommt man schon aber bei der Größe (TSSOP16) traue ich mir das nicht 
zu!

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Wo steht denn der Text mit den vertauschten Koordinaten?

https://www.aliexpress.com/w/wholesale-2.8-LCD-.html?g=y&SearchText=2.8+LCD+&sortType=price_asc

Da gibt es nicht viele für 1,5€, und die Kunden sind alle sehr 
zufrieden. Unzufriedene Kunden werden möglicherweise nicht lange 
angezeigt?

Welche Unterlagen sind dazu erhältlich, wird die "XPT2046_Touchscreen" 
überhaupt dazu empfohlen?

Der Programmautor ist hier auf Github
https://github.com/pra22
https://github.com/pra22/GC-20

Die Anzeige ist auf den Abbildungen im Hochformat.

Ich hatte schon ein Display (von Sharp, >25 Jahre her) da konnte man mit 
einem Anschluss die Darstellung um 180 Grad drehen. Ein logischer Pegel 
auf einer der 31 Adern war nur dazu gedacht. Wenn man den offen läßt 
kann es auch sein, dass das Bild auf dem Kopf steht.
Aber ein 16-poliger Controller wird dazu keinen Pin übrig haben.

: Bearbeitet durch User
von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Um eine Achse zu invertieren würde ich einfach max - touch.val rechnen.

von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Lötzinn V. schrieb:
> Der Touchscreen funktioniert nicht wie andere ähnliche Bildschirme, die
> X-und Y-Koordinaten sind invertiert!

Vom Touch oder vom Screen oder von beiden?

LG, Sebastian

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> SBM-20 based Geiger Counter
Ich habe auch einen Geigerzähler mit zwei SBM-Röhren. Zum "Radiometer" 
gibt es irgendwo eine Website, das wurde wohl von mehreren Firmen im 
Ostblock gefertigt, u.a. Tschechien. Was mit dem LCD passiert ist weiß 
ich nicht, meine 9V-Akkus sind ziemlich leer, die muss ich mal 
nachladen.
Der "Zähler" ist eigentlich ein ballistisches Digitalvoltmeter. Wäre es 
ein Zeigerinstrument, dann würde der Zeiger mit jedem Impuls schnell 
ausschlagen und langsam auf Null zurückkriechen. Je mehr Impulse, desto 
höher die Spannung am Instrument. Da steckt eine Ostversion des ICL7107 
drin.

https://www.geigerzaehlerforum.de/index.php?topic=109.15
"Radiometer Pripyat RKS-20.03 (Радиометр РКС 20.03 "Припять")"
damit weitere Fundstellen:
http://lplaces.com/de/dosimeter/16-devices/67-pripyat-rks20-03
https://retro-technika.com/de/device/jmBH9y9

Ich habe auch ein paar miserable Kopien des Handbuchs und Schaltplans.

: Bearbeitet durch User
von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Im Code gibt es die Einstellungen für die Ausrichtung mit 
setOrientation(), die scheinen nicht mit Display und touchscreen 
übereinzustimmen. Also bei einem von beiden diese ändern, da sind Werte 
0…3 möglich.

von Gunnar F. (gufi36)


Lesenswert?

Christoph db1uq K. schrieb:
> Ich habe auch einen Geigerzähler mit zwei SBM-Röhren.

Auch ich habe mir vor 3 Dekaden bei Conrad für 99DM einen russischen 
Geigerzähler gekauft. Wie Deiner hat der auch zwei Röhren und sieht 
ähnlich aus. Weiß jemand, warum zwei? Ist das einfach zur Erhöhung der 
Effizienz? Und warum sind die mit so einer dünnen Folie bedeckt? Bei 
meinem unter einer Kunststoff-Kappe, die innen wiederum mit 
Kupferblechen ausgekleidet ist.

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Der Metalldeckel soll wohl Beta-Strahlen abschirmen, wenn man nur Gamma 
messen möchte. Und das Gerät soll nicht verschmutzen, auch wenn man es 
nicht unter Laborbedingungen benutzt.
Ich kann mal im Schaltplan nachschauen, ob die Röhren hintereinander 
oder parallel liegen.
Ja Conrad hatte das auch, aber ich habe es auf dem Flohmarkt Weinheim 
gekauft, ähnlicher Preis.

: Bearbeitet durch User
von Lötzinn V. (loeterich7)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Christoph db1uq K. schrieb:
> Wo steht denn der Text mit den vertauschten Koordinaten?

war ein zeitlich begrenztes Angebot dieser CHOICE Aktion bei AE !
https://de.aliexpress.com/item/1005006315533240.html

von Lötzinn V. (loeterich7)


Lesenswert?

Bevor ich mir hier weitere Offtopic Beiträge oder Beiträge ansehe von 
Mitgliedern die anscheinend nicht lesen können oder meinen, einfach 
überall ihren Senf dazugeben zu müssen, reinziehe habe ich mir jetzt 
einfach bei einem anderen Händler ein neues bestellt und werde dieses 
irgendwann mal bei einem Projekt einsetzen das keinen Touchscreen 
benötigt. Die Zeiten wo dieses Forum mal Spaß gemacht hat sind leider 
lange vorbei.

von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Lötzinn V. schrieb:
> Die Zeiten wo dieses Forum mal Spaß gemacht hat sind leider lange
> vorbei.

Das mag sein, liegt aber oft an der Moderation des Fragenden. Ich 
bekomme auf meine Anfragen immer noch einen ordentlichen Prozenzsatz 
gutes Feedback. Den Senf muss man aber ignorieren können.

LG, Sebastian

: Bearbeitet durch User
von Bernhard S. (b_spitzer)


Lesenswert?

Bei der Bibliothek XPT2046 gibt es die Beispielprogramme TouchTest.ino 
und  TouchTestIRQ.ino
Benutze das um die min/max Koordinaten für deinen Touchscreen zu 
bestimmen. Das sind resistive Touch mit viel Toleranzen. Außerdem 
bedient man den Touch am besten mit dem mitgelieferten Plastik-Stift 
(kein kapazitiver Multi-Touch...).

Die so ermittelten Werte trägst du für TS_MINX usw. ein. Die Werte so 
lange vertauschen (auch mal X und Y), bis es passt.

: Bearbeitet durch User
von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Und was ist jetzt so schwer daran mal ts.setRotation(0); auszuprobieren? 
Oder ist das im gesülze hier untergegangen?

von Wastl (hartundweichware)


Lesenswert?

J. S. schrieb:
> Und was ist jetzt so schwer daran mal ts.setRotation(0); auszuprobieren?

Wenn man keine Ahnung hat und das Zeugs nicht versteht, dann ist
das sehr schwierig.

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

> ILI9341
Der Controller ist doch recht bekannt. Aber das hat wesentlich mehr als 
16 pins, laut Datenblatt 1278:
https://cdn-shop.adafruit.com/datasheets/ILI9341.pdf

Der kleine 16-Pinner "U1" auf dem Bild ist es nicht, der ist nur für den 
Touch zuständig. Die Bezeichnung ist leider nicht lesbar, es gibt z.B. 
einen Spezialchip dafür von Microchip.


Der Text auf der Zeichnung laut Google-translate:
1. Umrisszeichnung 2. Funktionelle Merkmale 2 2020 2 Shoji-Typ: TI 
menschliche Natur 4 Si TI hat Friedensworte 2 und Yu, wie aus dem 
äußeren L, und der Formel, Ifbak FE-4.2 5 1QIT wurde geschrieben in 
(WC_I: 9 2 Arbeiter -20C NT 2 090 -8 Verbindungsmodus / Yu Dong 
[C:00G/ILI9341 1 mit ED bm und 2 Ling D; Voller SP 30 Kirgisistan 
Richtung, 12:00, UHR 3. Mechanische Spezifikationen Ohr 1 Chirurgie R 
5480 voll 812 ba 3 Es gibt einen Unterschied zwischen 0UN: Menschen 
kennen Menschen, Menschen sind vollständig Punkt 3: 0,18 m 
Mensch-Maschine, 18 m

und laut deepl.com:
1Außenansicht
2 Funktionelle Merkmale
2 2020
2 Sangji Typ:TI Menschliche Natur 4
Si TI haben und sprechen
2
und in, von außen L, parallel, Ifbak FE-4.2
5 1QIT wie in (WC_I: 9)
2 Arbeiter -20C NT
2 090
-8 Anschlussart/ Bewegung [C:00G/ILI9341
1 mit ED bm und
2 Ling D; Voller SP
30 Gee-Richtung, 12:00, UHR
3. mechanische Spezifikationen

1 Ohr R 5480 in voll 812 ba voll
3 mit Zone 0un: man-weiß-es-alles. Alle 3 Punkte: 0.18m
3 Punkte: 0.18m Mann-Maschine, 18m Männer

naja... noch verbesserungsfähig. Die "Kirgisistan-Richtung 12:00 Uhr" 
könnte mit der Ausrichtung zu tun haben

: Bearbeitet durch User
von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)



Lesenswert?

Mouser listet nur zwei Hersteller für "resistive touch controller" im 
TSSOP-16, Analog Devices und Texas Instruments:
https://www.mouser.de/c/semiconductors/data-converter-ics/touch-screen-controllers/?package%20%2F%20case=TSSOP-16&type=Resistive%20Touch%20Controller

Hat der enttäuschte Kunde vom 9.Januar 2024 überhaupt recht?
"Das Display ist gut verpackt. Geliefert in einer transparenten Plastik 
box. Es gibt nur ein Problem. Der Touchscreen funktioniert nicht wie 
andere ähnliche Bildschirme. Die X-und Y-Koordinaten sind invertiert."

Das heißt, die Anzeige auf dem Bildschirm ist völlig in Ordnung, nur die 
Touchscreen-Funktion hat den Fehler?

: Bearbeitet durch User
von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Sebastian W. schrieb:
> Lötzinn V. schrieb:
>> Der Touchscreen funktioniert nicht wie andere ähnliche Bildschirme, die
>> X-und Y-Koordinaten sind invertiert!
> Vom Touch oder vom Screen oder von beiden?

Christoph db1uq K. schrieb:
> Das heißt, die Anzeige auf dem Bildschirm ist völlig in Ordnung, nur die
> Touchscreen-Funktion hat den Fehler?

Jetzt fragen schon Zwei ...

LG, Sebastian

von Wastl (hartundweichware)


Lesenswert?

Christoph db1uq K. schrieb:
> Die Bezeichnung ist leider nicht lesbar, es gibt z.B.
> einen Spezialchip dafür von Microchip.

Auf den chinesischen Display-Modulen mit resistive Touch Screen
war und ist das immer der XPT2046, was anderes kenne ich nicht.
Und ich habe schon viele von den Displays gesehen.

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Na gut, der Löterich hat sich zurückgezogen, dann kann ich auch Gunnars 
Frage mit den zwei Zählröhren noch teilweise beantworten.
Laut Schaltplan liegen beide parallel und haben sogar denselben 
Arbeitswiderstand nach +400V.

Und wenn rein zufällig jemand hier vorbeikommt, den das gesamte 
Schaltbild des Radiometer interessiert, ich denke 5MByte darf ich noch 
als PDF posten. Die Pläne überschneiden sich teilweise und wie gesagt 
schlechte Kopien.

: Bearbeitet durch User
von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Nachtrag: Die Ostversion des ICL7107 heisst КР572ПВ2 (KR572PV2)
Datenblatt aus Riga, Litauen:
https://datasheet4u.com/datasheet-pdf/Rigasemiconductor/KR572PV2/pdf.php?id=944507
Heutiger Name ALFA, natürlich mit der Europaflagge auf der Website:
https://www.alfarzpp.lv/eng/comm/about.php

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Christoph db1uq K. schrieb:
> Der Controller ist doch recht bekannt. Aber das hat wesentlich mehr als
> 16 pins, laut Datenblatt 1278:
> https://cdn-shop.adafruit.com/datasheets/ILI9341.pdf

Seufz. Das ist ein COG-Controller, dem man in freier Wildbahn nur in 
verbauter Form begegnet, und die sehr vielen Anschlüsse, die zum 
Displayglas führen, bekommt man nur unter dem Mikroskop zu sehen.

Christoph db1uq K. schrieb:
> dann kann ich auch Gunnars
> Frage mit den zwei Zählröhren noch teilweise beantworten.

Und was hat ein altes Röhrengerät mit einem LC-Display und dessen 
Touchscreen zu tun?

Ist die Forensoftware kaputt und vermischt zwei komplett 
zusammenhangslose Threads?

von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Christoph db1uq K. schrieb:
> Datenblatt aus Riga

Oder aus Vilnius?

LG, Sebastian

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Es geht um eine Arduinosoftware zur Anzeige eines SBM-20 Zählrohrs. In 
meinem Geigerzähler sind zwei davon verbaut, und Gunnar hatte gefragt, 
was das bringt.

Ich hatte anfangs vermutet, dass im Display die beiden Controller schon 
irgendwie zusammenarbeiten, um z.B. die Maus anzuzeigen. Aber 
anscheinend haben die nichts miteinander zu tun, das muss alles die 
Software erledigen.

Also ist der Tipp, das in der Software zu korrigieren schon am 
sinnvollsten, auch wenn man vermutlich auch die vier Anschlüsse am 
XPT2046 tauschen könnte.

Vilnius/Riga ?
JSC ALFA is located in Riga (the capital of Latvia),
Contact information
•  140 Ropazu Str.,
•  Riga, LV-1006, Latvia
Riga (lettisch Rīga) ist die Hauptstadt Lettlands
was jetzt?

weil Frankfurt so groß ist das teilt man es ein
in Frnakfurt an der Oder und Frnakfurt am Main

: Bearbeitet durch User
von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Was passiert denn wenn man bei einem Widerstand die Polarität ändert? Oh 
Mann…

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Oh ich dachte, Latvia sei Litauen, Lettland ist richtig.  Vilnius war 
jedenfalls auch falsch, das ist die Hauptstadt von Litauen, litauisch 
Lietuva.

Es geht nicht um eine Polarität der Widerstände sondern um die Position. 
Wenn ich XP und XN vertausche, ebenso YN mit YP dann sollte der Touch um 
180 Grad verdreht erfolgen.
https://de.wikipedia.org/wiki/Touchscreen#Resistive_Touchscreens

: Bearbeitet durch User
von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Um meine Abschweifung vom Thema wenigstens zu vervollständigen, hier 
noch die deutsche Anleitung zum Radiometer, in ebenso miserabler 
Bildqualität.

Datenblatt-Links für das Zählrohr SBM-20 (СБМ-20), die gibts zahlreich:
https://mightyohm.com/blog/2014/11/a-spotters-guide-to-the-sbm-20-geiger-counter-tube/
https://mightyohm.com/blog/products/geiger-counter/sbm-20-tube-specs/
https://www.pocketmagic.net/tube-sbm-20-%D1%81%D0%B1%D0%BC-20-geiger-tube/
https://www.gstube.com/data/2398/
https://www.tindie.com/products/atlasatomics/geiger-tube-sbm-20/
https://www.commander1024.de/wordpress/wp-content/uploads/2022/12/Parameters-and-characteristics-SBM-20.pdf
und so weiter

Westliche Hersteller können bei den Preisen nicht mithalten. Irgendwann 
sind die hier aber auch ausverkauft, bei den Nixies ist es jetzt schon 
knapp geworden.

: Bearbeitet durch User
von Lötzinn V. (loeterich7)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das Leben kann so einfach sein wenn man Jemand fragt der sich wirklich 
damit auskennt ;-))

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

na denn
Und, hast Du die Hardware für den Geigerzähler schon angeschlossen? 
Läuft die Software jetzt wie erwartet?

von Lötzinn V. (loeterich7)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja, Touchscreen funktioniert jetzt richtig, Zählrohr ist noch auf dem 
Weg.

von Gunnar F. (gufi36)


Lesenswert?

Christoph db1uq K. schrieb:
> Es geht um eine Arduinosoftware zur Anzeige eines SBM-20 Zählrohrs. In
> meinem Geigerzähler sind zwei davon verbaut, und Gunnar hatte gefragt,
> was das bringt.

Hallo Christoph, vielen Dank für die ausführlichen Infos! Ich fand die 
jetzt sehr interessant und nicht unpassend in dem Fred.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.