Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik NXP verschenkt ARM-Chips


von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Von tippen abgefallende Finger wieder aufklaub und annäh...

So, erledigt...

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Tippen kann weitergehen, habe schon auf die Mail geantwortet ;-)

Nein, quatsch muss nicht sein, ich weiß wie das ist, wenn man so eine 
Sammelbestellung zu verwalten hat. In diesem Fall sind es bei mir 19 
Leute plus ein paar die ich nicht per Mail anschreiben muss.

Vielen Dank für diese Sammelbestellung! Ich hoffe das LCD funktioniert 
so wie ich es mir vorstelle am LPC Board, theoretisch müsste es aber 
gehen.

Grüße und guten Restabend,
Omega

von Erwin R. (er-tronik)


Lesenswert?

Hallo Leute,
da es ja in Deutschland extreme Probleme bei der Beschaffung des 
LPC2478FBD208 gibt, habe ich mal eine Anfrage bei Schukat gemacht. Dort 
sind die Teile zwar gelistet, aber nur auf Anfrage lieferbar.

Ich habe folgendes Angebot bekommen:
Mindestmenge 36 Stück, Lieferzeit 1-2 Wochen, Preis 9,85 Euro Netto pro 
Stück. Bruttopreis ist somit ca. 12,00 Euro, wenn ich die Versandkosten 
noch in den Preis einrechne.

Da für mich selber 36 Stück natürlich zu viel sind, möchte ich hier 
anfragen, wer auch Interesse an diesen Controllern und in welcher Menge 
hat. Wenn genügend zusammen kommen, werde ich die Teile bestellen.


Bitte meldet Euch unter
er(at)er-tronic.de

Erwin Reuss

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Nachdem eine Person mit 2 Displays unvorhergesehen abgesprungen ist, 
stehen noch welche zur verfügung...

Es kann als noch bestellt werden.

Grüße und gute Nacht
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist ja ein genialer Tag...

 Displays:            47 Stück
 SMD-Connectoren:     95 Stück

Hatte noch zwei neue Bestellungen...

8 von 18 Bestellern haben bereits überwiesen und von 4en habe ich 
bereits das Geld auf dem Konto.

Ich hätte nichts dagegen, wenn das Geld bis Freitag früh (!!!) auf 
meinem Konto ist, denn dann kann ich sofort die Sachen in China bezahlen 
und die ware würde noch den selben Tag (vor 18:00 Uhr in China = 11:00 
vormittags in Deutschland) rausgehen.  Dann könnte es tatsächlich 
klappen, das ich nächste Woche bereits die Ware habe.

DHL hat es schon fertiggebracht, innerhalb von 72 Stunden zu liefern. 
(Kann ich für fast 300 US$ Gebühren auch erwarten)

Daumen Drück
Grüße
Michelle

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Geld ist raus.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Nun haben 9 (985 Euro) von 19 Bestellern überwiesen.

@Tobias Plüss:  Hast Du meine E-Mail erhalten?
                GMX hat eine meiner E-Mails rejected.

Grüße
Michelle

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Michelle,
hab heute nichts bekommen von dir (keine Mail).
Schick sie doch nochmal...
Gruss

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist unterwegs...

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn wir schon bei "unterwegs" sind: Die Platinen sind auch unterwegs! 
Mit etwas Glück habe ich die am Ende der Woche bei mir.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

@Omega
Die SD slots sind jetzt auch unterwegs zu dir ;).

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Jetzt fehlen noch 5 Überweisungen (~380 Euro)
und ich kann die Bestellung absenden.

Allerdings werde ich von den SMD-Connectoren mehr bestellen (200),
da es doch knapper geworden ist, als ich dachte.

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Boards sind da!

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

An alle die auf erste Tests warten:

Das Board ist zusammengebaut, bis auf den SDRAM. Der LPC2478 lässt sich 
flashen und die LED kann in allen Farben schön blinken.

Sämtliche Quarze Schwingen auf den richtigen Frequenzen. Bisher habe ich 
nichts weiter getestet.

von uz (Gast)


Lesenswert?

krass.... wie hast du das gelötet bekommen?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Was ist denn daran so kompliziert? auf der Rückseite ist ein QFN IC, da 
war dann Heißluft erforderlich.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Mich würde besonders interessieren, ob und wie gut der LCD-Teil 
funktioniert, und auch das Ethernet wäre interessant. Immerhin soll ja 
angeblich bei Ethernet das Layout nicht ganz trivial sein, aber mir 
scheint, du hast beim Ethernet-Layout nicht wirklich besondere Regeln 
beachtet. Ich denke, es wird, wenn elektrisch alles okay ist, so sicher 
funktionieren, aber ich frage mich ob es vom Layout her einen 
Unterschied macht?
Wie lang sind bei dir eigentlich die Leitungen vom 50 MHz Ethernet 
Oszillator zum Phy und zum Rechner? Spielt es eine Rolle, ob die 
Unterschiedlich lang sind, oder ist das eher Zweitrangig?
Ebenso beim SDRAM. Hast du dem CLK, CKE, RAS, CAS besondere Beachtung 
geschenkt?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei SDRAM habe ich zumindest auf die CLK Leitung geachtet. Beim Ethernet 
weniger.

Wie kritisch das ganze tatsächlich ist wird sich zeigen. Elektrisch 
sollte alles stimmen...

Ich werde natürlich weiter testen.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

SO, muß gleich mal was beichten:

Habe gerade gesehen, das die Überweisung Hong Kong erreicht hat und 
morgen dann bei Formike auf dem Konto erscheint, sprich, die Ware geht 
morgen noch mit DHL raus.  :-D

Jetzt fehlen allerdings immer noch 2 Bezahlungen.

Grüße
Michelle

von Tim S. (maxxie)


Lesenswert?

Hallo Michelle,

hattest du meine Nachricht noch rechtzeitig erhalten und berücksichtigen 
können?

Sonst wird das natürlich von meiner Seite nachgeregelt.

Gruß, Tim

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Fällt mir noch was ein:

Für den Fall, das jemand mal interesse an Displays wie

2"2     176x220, 16/8bit paralel 8080, mit und ohne Touchscreen
        (ich habe jeweils ein Muster bestellt)
8"      800x600 24bit parallel mit Touchscreen
        (ich habe ein Muster bestellt)

10"     1024x600 (17:10), 24bit parallel mit Touchscreen

kann sich ja mal bei mir melden...

Aus dem 8" oder 10" will ich eine "Media- und Communication Box" mit 
einem leistungsfähigem ARM9 machen, also sowas wir der LPC3250 nur mit 
400-500MHZ, damit man damit VOD, IPTV, IPRadio und VoIP machen kann.

Das ganze dann aber noch mit einem Camera-Modul (kostet so um die 6-8 
US$) wegen Video-Telefonie.  Meinen VoIP Router habe ich bereits mit 
einem Atmel AT91SAM9263, einem CologneChip 2-Port ISDN Controller sowie 
einem SiLabs Dual-SLIC gebaut, funktioniert und kann ohne 
schwierigkleiten 10 Telefongespräche parallel handhaben.

Das ganze funktioniert übrigends mit

    http://www.emdebian.org/
    http://www.freeswitch.org/
    http://www.sip-communicator.org/

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

@Michelle:
Soll ich schon mal Überweisen, obwohl ich noch nicht sicher weiß wieviel 
ich noch von dir bekomme?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich weis nicht...

Wie lange daert es bei Dir noch bis alles komplett ist?

Weil ich noch zusätzlich 100 extra SMD-Conenctoren bestellt habe (es 
waren im Endeffekt 114 Stück) und ein paar zusätzliche TFT Samples, bin 
ich jetzt mit meinen eigenen Finanzen ziehmlich an der Grenze...

Ich werde zwar nicht verhungern, aber habe noch einiges an MwSt und 
Versand zu bezahlen.  Ansonsten muß ich die Postpacksets aufessen... 
:-D

Grüße
Michelle

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Michelle,
das 2" Display klingt ja sehr interessant.
Was willst du dafür haben? Würde mich prinzipiell interessieren. ;-)

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Tim Seidel schrieb:
> Hallo Michelle,
>
> hattest du meine Nachricht noch rechtzeitig erhalten und berücksichtigen
> können?

Du meldest Dich freiwillig.  :-D

Welche Nachricht meinst Du?  Ich habe zwei vom 2009-11-08 in der Du 
schriebst, das Du überweist.

> Sonst wird das natürlich von meiner Seite nachgeregelt.

Bist ja nur noch Du und Omega, aber Omega ist ein bischen spezial, weil 
ich etwas mehr bei ihm geordert hatte und wir ne Gegenrechnung machen.

Grüße
Michelle

Anm.:   Der Dollar-Kurs ist echt cool...
        Bald werden wir dafür bezahlt, das wie Ware in Dollar abnehmen,
        denn von beginn meiner Aktion bis zur Bezahlung (tauchte vor
        2 1/2 Stunden auf meinem Konto auf) habe ich nun gut 2,7% vor
        Steuern verdient.
        Ich wußte nicht, das der Dollar so schnell fällt.  :-D

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias Plüss schrieb:
> Michelle,
> das 2" Display klingt ja sehr interessant.
> Was willst du dafür haben? Würde mich prinzipiell interessieren. ;-)

Ich hänge mal das Datenblatt an...

Zur info:  Ich bin dabei, mit "37V/60Ah High-Power LiPoly 
Smart-Batterien" zu bauen, welche sich über einen CAN Controller 
parallelschalten lassen und seperate Lade/Entlade Controller/Regler 
haben.  Diese Smart-Batterien sind Hot-Swap tauglich und sllen ein 2"2 
Display für die Sttusanzeige haben welche ich über einen Epson S1D13781 
SPI-Controller ansteuere.

Das ist der grund warum ich das Display mit und ohne Touchscreen als 
Sampes geordert habe. (ansosten währen die Transportkosten 50 US$ und 
mit der derzeitigen lieferung gerade mal 7 US$)

Ich will die jetzt erst mal testen und sollte es vom kontrast OK sein, 
will ich 300 Stück davon ordern...  MOQ sind aber 500 Stück wobei ich 
dann allerdings keine 15 US$ mehr für das 2"2 mit Touchscreen bezahle. 
;-)  Warscheinlich so um die 10-11 US$.

Naja, um auf die 500 Stück zu kommen, würde ich wie gesagt, den Anteil 
den ich nicht benötige hier an den man bringen.

Einziges Problem ist:  Nicht vor Januar oder besser Februar 2010.

Ich hoffe, das ich bis ende Dezember meine neue Webseite On-Line habe 
und dazu den Online-Store, dann ist das ganze einfacher zu handaben

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Penner...
Habe das Dattelblatt vergessen...
Wird zeit das ich Abendesse und Gehirnfutter zu mir nehme...

Malzeit
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Seid ihr aber schnell mit dem Runterladen....

Jetzt wundert es mich nicht mehr, das ich seit 18:00 Uhr mehr als 40 
E-Mails und Nachrichten von MK.net bekommen habe.

Bevor noch jemand frägt, hänge ich mal das Datenblatt des 8" Displays 
(mit Touchscreen ) an, welches ich als Muster Bestellt habe.

Achtung:  Das Datenblatt ist die Version OHNE Touchscreen und
          hat die Typenbezeichenung mit der Endung -F01 wobei
          die MIT Touchscreen -F02 hat.

Grüße
Michelle

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Wäre für so eine MediaBox mit nem Touchscreen nicht ein Android gut 
geeignet?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Also ich habe momentan ein 800x600 8 Zoll TFT am LPC2478, es 
funktioniert, allerdings dauert es ein Weilchen um es komplett zu 
aktualisieren. Zum Anzeigen von Text etc. könnte es aber sehr gut gehen.

Nur so als Anmerkung falls das jemand vor haben sollte.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

@Starkeeper: In Theoprie ja, aber das ganze ist mir mitt Android
             zu limitiert und ich bevorzuge eine RICHTIGE Linux
             installation.

@Omega: Habe ich auch schon laufen gehabt und wenn einer NUR einfachen
        bunten Text-Anzeigen will oder mal ein grafischen Balken, dann
        geht es, aber ich würde bei einem 800x600x16M nicht unter einen
        ARM9 gehen.  Das größte Problem dürfete wohl der TEXT-Puffer
        sein (~0,5 MByte/8Bit farbtiefe) welcher bei einem TFT schon
        bischen herhalten muß und laufend die Daten an den TFT senden 
muß.

        Die ARM9 mit RGB Interface haben so ziehmlich alle eine 2D
        Engine drin.  Einziger NAchteil and en ARM9 ist, das es sie
        nicht als QFP gibt und man sich mit BGAs von 208-525 balls
        rumschlagen muß

Grüße
Michelle

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hi Michelle,
also das KWH022ST03-F02 sieht durchaus interessant aus. Es scheint ja 
einen eingebauten Controller zu haben, was es noch interessanter 
macht... Wenn du es einkaufst, gibt doch dann mal Bescheid; so 
Displaysachen sind grundsätzlich immer interessant. Ich hätte auch 
Verwendung für ein solches Display; und dieses wäre von den Abmessungen 
her gerade richtig. Das andere, wovon wir eine Sammelbestellung gemacht 
haben, ist zwar auch toll, aber für dieses eine Projekt zu gross :-( 
Macht aber nix, ist trotzdem gut zum Basteln.


PS: Geld für die Displays eingetroffen?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Tobias und *,

Tobias: Ja ist angekommen.

Wegen der Displays, gibt es nun eine interessante Möglichkeit, denn ich 
selber benötige für die Produktion (vorausssichtlich März 2010) 300 
Stück und es haben sich bereits zwei Personen mit eigener Firma 
gemeldet...  Also ich denke, das die MQO von 500 Stück erreich werden 
kann und was ich so an vergleichen habe, kosten dann die Displays im 
Einkauf zwischen 9,50-11,00 US$.

Wenn ich das mit dem derzeitigen Dollarkurs, Transport und MwSt umlege, 
währe die Bestellung gut 4920 Euro, sprich das Display kostet nur gut 10 
€.

SparkFun verkauft das Nokia QVGA Display ohne Touchscreen für 45 US$. 
:-/

Wenn es soweit ist, werde ich aus alle fälle hier posten.

(Gillt auch für die 4 Interessenten des 8" Displays)

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Wieder mal was vergessen:

Ich hatte am Freitag Vormittag die SWIFT anweisung nach Hongkong bei der 
Bank abgegeben und sie wurde am Montag Nachmittag auf meinem konto 
registriert.  Heut Früh um 8:45 (15:45 in China) habe ich ne Mail 
bekommen, das die Überweisung bereits Vormittag in HongKong angekommen 
ist.
Sprich, das Paket geht irgendwan heute nacht per DHL raus.

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jetzt habe ich gerade noch eine E-Mail bekommen mit der Zeichnug des 
SMD-Connectors

Ist hiermit angefügt

Grüße
Michelle

von psy (Gast)


Lesenswert?

hallo omega,
wir haben ja nun schon gehört das du einige erfolgreiche tests mit dem 
board gemacht hast. gibt es schon was neues zu berichten?

g. psy

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich bin gestern Abend dabei gewesen Ethernet in Betrieb zu nehmen, sieht 
bisher gut aus. Ansonsten Displaycontroller läuft bestens, SDRAM nach 
beheben eines kleinen Fehlers auch.

Anhang zeigt ein Notebook TFT am LCD Port...

von Jupp (Gast)


Lesenswert?

Nicht schlecht, so ein Projekt mal eben aus dem Boden zu stampfen.

Sind das jetzt 800x600 Pixel? Wie lange dauert es um eine Seite in einer 
Farbe zu beschreiben?

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Mal ne allgemeine Frage zu den RTC's, die in den Controllern verbaut 
sind.
Die schlucken ja, wenn ich mich recht erinnere, so um die 30 uA. Jetzt 
mal angenommen, ich will zur Pufferung der Uhr einen kleinen Goldcap 
(sagen wir mal 1F) nehmen, wie lange kann der die Uhr denn betreiben? 
Dummerweise wird die ja nicht bis auf 0V herunter laufen.
Ist es überhaupt sinnvoll, einen Goldcap als Puffer"batterie" zu nehmen?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Zu dem TFT:
Ja, das sind 800x600 Pixel. Vsync liegt bei 15 Hz, macht 15 fps. 
Allerdings muss man bedenken, dass auch Zeit benötigt wird um den 
Framebuffer zu füllen (was ich jetzt nicht berücksichtigt habe, bei mir 
wird ein statisches Bild angezeigt, somit nur gelesen)

Leider hatte ich heute gar keine Zeit um weiter zu programmieren.
Ich hoffe, dass ich die Teile von Digikey bald bekomme, dann kann ich 
euch die Bausätze endlich schicken! Bin ja schon gespannt was ihr da 
alles bauen werdet!

Goldcap an RTC: Müsste theoretisch funktionieren, die Laufzeit könnte 
man mal ausrechnen. Die RTC läuft mit einer Spannung von 2,0 bis 3,6 V. 
Bei einer Stromaufnahme von 30 µA.

R_RTC ~ 100 kOhm
V_C_Start ~ 3,3 V
V_C_End ~ 2,0 V
C = 1F

V_C_End = V_C_Start * e^(-t/RC)
t = - C*R*LN(V_C_End/V_C_Start)
t ~ 50000 s ~ 13 h

Wenn ich mich jetzt nach langem Tag und später Stunde nicht verrechnet 
habe, dann würde ein Kondensator 13 h halten. Rechne lieber nochmal 
nach, ich könnte mich vertan haben. Aber ich rate zu einer CR2032, die 
hält mit geschätzten 50 mAh rund 450 h.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Für die unzahl derjenigen, die sie für das 2"2 Display interessieren:

Ich habe gerade eine E-Mail von Formike erhalten und das Display ist 
unerwartet belibter geworden als gedacht und nächste Woche werden die 
Preise neu kalkuliert.

Sprich, es besteht die Möglichkeit, das meine Firma (ich benötige 
mindestens 200 Stück) und 2 weitere den Großteil einer MQO (500 Stück) 
nehmen und der Rest kostengünstig abgegeben werden kann da ich denke, 
das wir deratige Mengen nicht ohne weiteres auf Lager legen 
werden/können.

Schade das die Prise nicht wie bei LiPoly Zellen (3,7V/60Ah) sind, bei 
der eine einzelne (ich hatte 20 Samples bestellt) 180 US$ kostet und 
dann bei einer Bestellung von 1000 der Stückpreis auf 90 US$ (50%) 
fällt.  :-D

Anm.:   10 LiPoly Zellen ergeben eine Smart-Batterie
        wobei ich 200 Stück produzieren werde und
        dementsprechend auch 200 TFTs benötige.

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Guten morgen Leute,

(zumindest für Euch, denn ich gehe gleich ins Bett)

Es gibt ein kleines Problem mit den 4" Displays...  :-/

Lead-Time ist nun bei 2 Wochen, das das Display massiv in PDA's fürs 
Weihnachtsgeschäft eingesetzt werden...  Sprich, die Displays werden 
erst in gut 1-2 Wochen Shenzhen verlassen.

Grüße
Michelle

von psy (Gast)


Lesenswert?

hi,
gibt es schon neuigkeiten bezüglich der digikey bestellung, ob diese 
schon angekommen ist? ungeduldig bin

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich kann verstehen, dass ihr ungeduldig werdet! Ich bin es auch. 
Schließlich bin ich gespannt was ihr alles realisiert!

Mit Digikey sieht es so aus:
Es ist bestellt, das Geld ist überwiesen. Die erste Überweisung ging 
schief, also kam nach einigen Tagen das Geld zurück. (Details erspare 
ich hier, zugunsten der Person, die die Bestellung für alle abwickelt) 
Eine erneute Überweisung ist unterwegs und sollte angekommen sein. Ich 
hoffe das ich die Bauteile anfang nächster Woche habe und euch alles 
zuschicken kann!

Hat denn schon jemand irgendwelche Software geschrieben/portiert, obwohl 
das Board noch nicht da ist?

Ich bin mangels Zeit bisher noch nicht dazugekommen, alles zu testen. 
Aber das Wochenende ist im kommen.

@Zippi: Was macht dein Board? Erste Fortschritte/Erfolge?

@All:
Bisher habe ich zwei Fehler gefunden, die aber nicht weiter schlimm 
sind. Einmal das falsch angeschlossene SDRAM und ein fehlender Pull Down 
Widerstand. Beides lässt sich leicht beheben. SDRAM wie im Anhang oder 
meiner Website gezeigt. Für das Ethernet Problem habe ich noch kein 
Foto, aber es reicht, wenn man parallel zu der einen LED einen 10 kOhm 
Widerstand lötet.(Ich glaube es war die grüne, an Pin 2 der PHY, diese 
aktiviert die 50 MHz Clock out.)

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hai Omega,

welche Versandart hast Du bei DigiKey gewählt?

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Moment, die Frage muss ich weitergeben.

Edit: "UPSWorldWideExpress oder WorldWideSaver, abhängig vom Zielort"

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke.

UPSWorldWideExpress bedeutet unter 48 Stunden (USA->EU).

Grüße
Michelle

von begeisterter (Gast)


Lesenswert?

Hi,
welch IDE und welchen Compiper werdet ihr benutzen?
Ich möchte schonmal alles einrichten sodass ich sofort loslegen kann 
wenn die sachen da sind.

mfg

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich nutze arm-elf-gcc mit Programmers Notepad unter Windows.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

IDE?  --  Ist das was zum essen?

Ich verwende "mc" (Midnight Commander) und mein Compiler ist gcc.

Grüße
Michelle

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Michelle Konzack schrieb:
> Ich verwende "mc" (Midnight Commander) und mein Compiler ist gcc.
Du bist mir sympatisch. Ich mache es genauso.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Nennt sich Hardcore...

Liegt warscheinlich daran, das ich mit Debian GNU/Linux
angefangen habe, als wir noch Kernel 2.0.34 verwendeten.

Grüße
Michelle

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Pah, echte Programmierer nehmen vi. ;)

von David .. (volatile)


Lesenswert?


von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Aber Du darfst nicht vergessen, das Emacs ein hervorragendes
Betriebssystem ist, aber ihm ein anständiger Editor fehlt.

Gute Nacht
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Sachen von Digikey sind vor wenigen Minuten weggeschickt worden!

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Von DigiKey oder Dir?

Interessiert an 230V LED-Beleuchtung?

Schaut mal ins Analog-Forum, was ich gerade gepostet habe

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Von Digikey, ich möchte eigentlich alles noch diese Woche verschicken. 
Ich hoffe das klappt zeitlich... Das ist nämlich viel zu sortieren.

Ja den Post habe ich gesehen, die verlinkte Website durchgeschaut und 
geantwortet.

Ich teste immer wieder verschiedene LED Treiber und stelle meine 
Beispielschaltungen online, wer will kann auch Layouts haben... Ein 
bisschen Erklärung dazu und wie man alles mögliche berechnet. Und ich 
müsste mal wieder den Artikel (auf meiner Seite) dazu erweitern.

Ein paar 230V LED Treiber wollte ich schon lange mal testen, ich habe 
auch noch welche da, die nur noch darauf warten getestet zu werden.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Mein Digikeybesteller teilte mir heute mit, dass UPS für Zoll etc. noch 
über 100 Euro kassiert hat.

Deshalb bitte ich alle, die den Digikey Bauteilsatz bestellt haben 6,50 
€ an mich zu überweisen.

Tut mir Leid, dass es sich so verzögert und nochmal Kosten anfallen...

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Omega,

wie lange brauchst Du, um MEINE Rechnung (die ist ja a bisale erweitert) 
zu erledigen?

Ich muß nämlich nächste Woche auch noch 208 Euro zöllen.  :-/

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Hat jemand schon eine Adapterplatine für die Displays, die Michelle 
bestellt hat gemacht, oder eine Platine für die PSP Displays? (z.B. 
Teure Quelle: 
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=8335)

Falls ja: Ich würde nochmal eine Sammelbestellung für die Platinen 
machen.
Ansonsten: Erstelle ich eine Platine.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Mein Digikeybesteller teilte mir heute mit, dass UPS für Zoll etc. noch
> über 100 Euro kassiert hat.
>
> Deshalb bitte ich alle, die den Digikey Bauteilsatz bestellt haben 6,50
> € an mich zu überweisen.
>
> Tut mir Leid, dass es sich so verzögert und nochmal Kosten anfallen...

Zölle sind doof und gehören abgeschafft. Manche zumindest.

Okay, dann halt noch sechsfuffzich druff.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich würde die Firma bei den Preisen eher ala "SharkFun" bezeichnen.

Ich meine, Du bekommst nahezu alles bei den denen, aber die Preise sind 
entsprechend.

Ehm Omega, willst Di das Display komplette auf einer Platine montieren?

Ich habe eine Projekt à la PC/104, allerdings mit 100x80mm 
Huckepack-System (ist allerdings saumäßige Arbeit die Leiterbahnen 
hinzubekommen und geht nicht ohne 4 Layer) und auf die Platine das TFT 
fest draufzumachen.

Das ganze will ich aber nicht nur für ARM9, sondern auch ARM9, Cortex A8 
und 8051 sowie AVR kompatibel machen.  Also ein modulares 
Experimentier-System erstellen. (Dazu muß man aber erst einmal jeden 
einzelnen Microcontroller ausprobiert haben... Ich habe erst 4 von 17 
hinter mir)

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja ich habe zwei solche Displays da, allerdings nicht von Sparkfun. 
Schöne Sachen haben die, aber zu schönen Preisen.

Ich wollte eine Platine machen, auf der LVDS Decoder, Spannungswandler 
und ein Touchscreen Controller drauf ist, die so groß ist wie das LPC 
Board, und sich darauf aufstecken lässt. Diese Platine kann dann über 
die vorhandenen Bohrungen mit Abstandshalter befestigt werden.

Es wird nur ein Bruchteil der Platinenfläche für Elektronik genutzt, der 
Rest dient nur zur LCD Befestigung. Ich würde wohl auch einen Lithium 
Akku Lader vorsehen, so dass das ganze sich dann auch mit Akku betreiben 
lässt.

Was du vor hast, Michelle, klingt nach viel Arbeit und einiges an 
Kosten! Aber ergibt später ein schönes Set an Controller Modulen zum 
testen, welcher sich für eine Anwendung wie gut eignet.

von Björn (Gast)


Lesenswert?

Nabend,
Omega und ich haben eben die Digikey-Bestellung eingetütet, jedoch 
fehlen ein paar Teile. Wann die Nachlieferung erfolgt, kann ich atm 
nicht sagen.

Versand erfolgt voraussichtlich morgen.

Gruß
Björn

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Naja ich habe zwei solche Displays da, allerdings nicht von Sparkfun.
> Schöne Sachen haben die, aber zu schönen Preisen.

Jo...

> Ich wollte eine Platine machen, auf der LVDS Decoder, Spannungswandler
> und ein Touchscreen Controller drauf ist, die so groß ist wie das LPC
> Board, und sich darauf aufstecken lässt. Diese Platine kann dann über
> die vorhandenen Bohrungen mit Abstandshalter befestigt werden.

Ich will den TI ADS7846 als Touchscreen Controller verwenden und habe 
ihn HEUTE (!!!) als Samples bestellt und Du?

> Es wird nur ein Bruchteil der Platinenfläche für Elektronik genutzt, der
> Rest dient nur zur LCD Befestigung. Ich würde wohl auch einen Lithium
> Akku Lader vorsehen, so dass das ganze sich dann auch mit Akku betreiben
> lässt.

Also Platzsparend währe der MAX8606 (USB/AC Lader) mit 3x3mm ist aber 
ein QFN

Hmmm, habe keinen einzigen Li+ Lader im SO23 oder TSSOP hier...
14 verschiedene Lade-Chips für 1-8 LiPoly Zellen und alles QFN.

> Was du vor hast, Michelle, klingt nach viel Arbeit und einiges an
> Kosten! Aber ergibt später ein schönes Set an Controller Modulen zum
> testen, welcher sich für eine Anwendung wie gut eignet.

Viel arbeit ist gut...  Mit dem Projekt gibt man sich fast nen Schuß...
Besonderst wenn I²C, SPI, etc immer an der gleichen stelle sein müssen.

Aber wenn es geschaft ist, hat man ein modulares Experimentier Sortiment 
eben für SPI, I²C, CAN, FlexRay, Lin, I²S, 1-Wire, Audio und vieles 
mehr...

Immer die gleichen Module aber mit unterschiedlichen Microcontrollern

Also das soll eins meiner Produkte werden... Und ich will dazu sowas wie 
einen art Lehrgang schreiben (aus Resourcen, welche ich im Internet 
zusammensuche) und das ganze ANFÄNGERGERECHT.

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

@Björn: Was fehlt den noch alles?
        Bei mir brennt es mit dem Atmel.

Nachdem der lezte mit 10.000 MHz betrieben wurde und durchbrannte oder 
besser explodierte?  Naja, ich hatte versucht die Taktrate zu erhöhen, 
indem ich ihn an 24V pur angeschlossen habe.  :-D

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Michelle: Man soll die Kernspannung nur leicht erhöhen, nicht 
verzehnfachen! ;-)

Es fehlen die 12 MHz Quarze, sowie sämtliche Lastkondensatoren. Außerdem 
je Board ein 12,1 kOhm Widerstand. Mehr fällt mir momentan nicht ein.

Als Touchscreen Controller habe ich TSC2046(?) da, nicht QFN. Zur 
Spannungswandlung kommen aber QFN ICs dazu. Lithium Lader weiß ich noch 
nicht genau. Da habe ich verschiedene QFN, SOT23, SSOP ...

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die ersten 9 Umschläge gehen gleich zur Post.

Mir fehlt die Adresse von ohagendorf und dermoench. Bitte eine PN an 
mich, damit ich's noch heute wegschicken kann.

Die SD Slots habe ich jetzt lange nicht erwähnt. Folgende Verteilung hat 
sich ergeben:

Je einen an:
- markbrandis
- schroeder_90
- mrbean
- dermoench
- Arne
- einer nicht aus diesem Forum
- und noch einer nicht aus diesem Forum
- und ein Dritter

Da ein Slot mich 2 Euro gekostet hat, bitte ich dies auch zu Überweisen.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Da ein Slot mich 2 Euro gekostet hat, bitte ich dies auch zu Überweisen.

Öh, hatte ich das nicht schon? *durcheinanderkomm.*

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich schaue nachher mal nach.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Ah, es war doch glaub ich eher das SDRAM.

Vorschlag zur Güte: Beim nächsten Mal eine Bestellung nicht in drölfzig 
Einzelposten aufteilen. ;-)

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, das lag aber daran, dass einige schon bei zippi etwas mitbestellt 
haben, z.B. SDRAM oder SD Slot. Nur deshalb war das nötig. Und für mich 
war das Abpacken etwas umständlich da jeder was anderes bekommt...

Jetzt fehlt mir nur von zwei Leuten noch die Adresse, die erste Hälfte 
ist schon bei der Post, der Rest kommt noch heute weg und sollte 
morgen bei euch sein. (Nur innerhalb Deutschlands)

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie???

Soll das heißen das ich meine erst am Sonntag bekomme,
weil Du zu Fuß <hechel> nach Strasbourg kommst?  :-D

Grüße
Michelle

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

@Omega: Ich hatte noch angefragt ob die 6,50 € pro Bausatz oder pro 
Bestellung zu zahlen sind. Ich weiß ja nicht wie du das aufgeteilt 
hast...

von psy (Gast)


Lesenswert?

würde mich allerdings auch interressieren, wie die 6,50 errechnet 
wurden.
ansonsten überweis ich heute abend das geld.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die 6,50 € errechnen sich pro Digikey Bauteilsatz. Also 110€ dividiert 
durch 17 sind ungefähr 6,50 €

von Omega G. (omega) Benutzerseite



Lesenswert?

Hier eine Bestückungshilfe.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also das board ist heute bei mir angekommen und schon einige bauteile 
bestück. Nun steh ich aber vor dem porblem das ich keinen plan hab wie 
ich die phy einlöten soll. Kann wir jemand helfen wie man gfn lötet?
Ach Omega die USB buchse ist ne andere als du eigentlich eingeplannt 
hast den die befestigungs loch abstand ist zu groß.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Am besten lässt die sich mit Heißluft löten. Evtl. geht es auch indem 
man die Platine auf eine Herdplatte legt.

Der Lötzinn auf der Platine sollte ausreichen. SMD Kerkos und 
Widerstände lassen sich mit Heißluft ohne zusätzlichen Lötzinn löten.

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
das Board ist auch schon bei mir, vielen Dank für die Mühen.
Eine Frage habe ich noch zum bestücken:
Diese 4er LED, wierum muss die aufgelötet werden?

mfg chrisu

von psy (Gast)


Lesenswert?

wenn ich das etzt richtig sehe ist eine ecke bei der led angeschrägt, 
ich denk mir jetzt mal dads diese ecke auf pad1 bei LED2 kommt.

von psy (Gast)


Lesenswert?

Bei mir ist der Bottom Layer fast fertig bestückt.
die phy hab ich auf die unsicherste weise überhaupt angelötet: ich hab 
die platine mit einem feuerzeug aufgeheitzt (mich würds nicht wundern 
wenn die nichtmehr funktioniert)

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

wow wenn das funktioniert sag bescheid, damit kann man doch besser 
zielen als mit einem Heißluftfön oder?

von psy (Gast)


Lesenswert?

ja, damit kann man ziemlich gut zielen, das problem ist nur das man die 
latine schwärtzt wenn in der nähe zinn ist (in diesem fall war es so) 
dann verbrennt nämlich der zinn.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Bottom Layer ist ja bis auf die PHY am einfachsten zu bestücken ;-) 
Aber eigentlich die perfekte Eingewöhnung um sich an den kleinen LPC zu 
machen.

Ich bin gespannt, ob das mit dem Feuerzeug geklappt hat! Es ist 
jedenfalls mal eine andere Methode so ein IC zu löten.

Die LED kommt mit der abgeschrägten Ecke auf PAD 1.

Übrigens sollten die Kondensatoren markiert sein. Zumindest sind welche 
mit einer Bleistiftlinie markiert. Da muss ich nochmal Björn fragen, was 
was war. Die Kondensatoren für den Schaltwandler sind in 0805 beigelegt 
(1210 hätte man noch warten müssen).

von Tim S. (maxxie)


Lesenswert?

Danke, Omega für deine Mühen.
Auch bei mir ist alles gut eingetroffen :-)

Ich muss sagen, dass es erstaunlich einfach ist den LPC zu löten. Hatte 
ein wenig Bammel davor mit dem 208-Pinner meine ersten "echten" SMD 
Löterfahrungen zu machen. (Erst flott einzinnen, dann per Entlötlitze 
Brücken entfernen)

Naja, ein paar Stunden werde ich wohl doch noch für die Platine brauchen 
;-D

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

> Übrigens sollten die Kondensatoren markiert sein. Zumindest sind welche
> mit einer Bleistiftlinie markiert.

Ich dachte die Polung ist egal?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja ist es auch, aber der Wert nicht. Es sind ja 22n 100n 10µ 4,7µ dabei.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Auch bei mir ist alles angekommen.
Nun habe ich mir auch eine Heißluftlötstation bestellt.
So langsam brauche ich die wirklich (hatte es immer vor mir 
hergeschoben).

Werde wohl nächste Woche mit dem Bestücken anfangen.

Gab es nicht mal eine Anleitung, wie man die RJ45-Buchse so auseinander 
nimmt, dass man sie auch mit einem normalen Lötkolben bestücken kann?

von psy (Gast)


Lesenswert?

Ich bin nun so weit das nurnoch einige wenige Cs und Rs sowie der lpc 
aufgelötet werden müssen, allerdings frag ich mich nun welcher der Cs wo 
hin gehört weil ich ka hab welcher welcher ist und bei den Rs kann ich 
die bezeichnungen grad nicht entziffern.

@omega: wäre es möglich das du mal ein bild der fertig bestückten 
platine hoch lädst?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Gibt es bei Eagle etc. nicht so etwas wie einen Bestückungsplan? Den 
müsste die Software doch eigentlich erstellen können.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Hi
@Christian H.
>Nun habe ich mir auch eine Heißluftlötstation bestellt.
>So langsam brauche ich die wirklich (hatte es immer vor mir
>hergeschoben).

Welche hast du dir bestellt?

Stephan

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier erkennt man nicht allzuviel. Weiter oben habe ich einen 
Bestückungsplan hochgeladen. Ich kann heute Abend die Platine scannen.

Die meisten Kondensatoren sind 100nF Ausnahmen: Beim Schaltwandler 
kommen 10µF hin (0805 in Plastik)
Bei der PHY gibt es 100nF in 1206; 4,7 µF in 0805 und 22 nF in 0805

Die Widerstände:
1k beim FT
330 Ohm bei den LEDs
22 Ohm beim RAM und LVDS
100 Ohm PHX
49,9 Ohm PHY
33 Ohm USB1
10 kOhm der Rest, glaube ich...

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also hab jetzt die Platine fertige bestückt (meine mutter hatte ne 
bastel heißluft pistole ^^ mit der ging die phy .). Nur der 12k1 ohm 
Widerstand fehlt, ist der Wert wirklich so wild oder könnte es auch mit 
einem 12k klappen? Ach und bei mir ham die 33ohm für die USB Device 
Schnittstelle gefehlt aber hatte noch 0805 33 ohm die hab ich da 
irgendwie reingequetscht. So mal sehen ob ichs heute noch schaff nen 
Programm drauf zuspielen.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Hier erkennt man nicht allzuviel. Weiter oben habe ich einen
> Bestückungsplan hochgeladen.

Ich meinte eigentlich eine Liste à la:

R1 = 10 kOhm
R2 = 4,7 kOhm

C1 = 10 µF
C2 = 0,1 µF

usw.

Hätte jetzt gedacht, dass ein Layout-Programm sowas automatisch 
generieren kann?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe bei mir statt dem 12,1 1 einen 10 k und 2,2 k Ohm in Reihe 
geschaltet, das scheint zu funktionieren.

Ja so eine Liste kann ich wenn ich daheim bin erstellen.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

@markbrandis
weiter oben im Threat ist nen schaltplan dort kanst du alle Werte nach 
lesen, hat bei mir geholfen wenn mal was net im Bestückungsplan stand. 
;) Also meine LPC findet mein Pc schon mal.

von psy (Gast)


Lesenswert?

mein problem ist weniger das welcher kommt wo hin, ich hab biser nie was 
mit smd zu tun gehabt, bin also anfänger/noob
bei mir ist halt grad noch 1 100n sowie alle restlichen Cs übrig. Ich 
hab also einfach nur das problem das ich nicht weis welcher C welchen 
wert hat.

von 234 (Gast)


Lesenswert?

omega sind die ge xten pins am lpc gewollt ? oder ist das absicht ? oder 
sieht das nur so aus ?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe hier mal eben schnell eine Part Liste erstellt. Es kann schon 
sein, dass vllt. mal ein Kondensator zu viel ist.

Was sind ge xte Pins?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Kann mir nicht Helfen, aber ich bin Frustriert...

Why me????  <grmpf>

----8<----------------------------------------------------------------
Date: Tue, 8 Dec 2009 10:05:34 +0800
Delivered-To: michelle.konzack@tamay-dogan.net
From: Ivy Du <ivy@wandisplay.com>
To: Michelle Konzack <michelle.konzack@tamay-dogan.net>
Subject: Formike Electronics: .22"  , 8"..  samples status

Dear Michelle,

Thanks for your mail and sorry to not advise you updating news.

Now, samples of 2.2"KWH022ST03-F01, 8"KWH080KQ03-F02, and all connectors 
are
prepared well.
But 4"KWH040GM05-F02 samples will be ready in Dec.19th.

If you have any requirement, pls contact us freely.

Best Regards
ivyDu
Formike Electronic Co.,Ltd.
----8<----------------------------------------------------------------

Ich habe für das "Mobile Eco City" Project 37 Electronic Projecte (123 
Unterprojekte) bis Juli 2010 zu erledigen, insgesammt in den lezten 14 
Monaten mir 380 IC's als Samples bestellt, 78 Prototypen-PCB's fertigen 
lassen, für 11 Chips habe ich immer noch Backorders zwischen Januar und 
Februar 2010, kann 11 Projekte nicht weitermachen und nun fehlen zu 6 
Projekten auch noch die Dispays.

Hey Leute, ich bin WIRKLICH frustriert!  --  Wieso muß eigewntlich ICH 
soviel Pech haben?  Hat hier im Forum jemand zuviel Glück und will was 
brüderlich abgeben?  ;-)

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Kommt mir bekannt vor... Ich bekam erst gestern eine Nachlieferung einer 
Bestellung die ich irgendwann im Sommer aufgab. Sowas ist dann eine 
nette Überraschung ;-)

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Vor allem schaut es immer blöd aus, wen Du massenweise Musterexemplare 
für ein Dutzend Projekte bestellst...

Maxim (48 verschiedene Chips) in Texas Instruments (17 verschiedene 
Chips) hatten mich mal deswegen angerufen und ich hatte ihnen das ganze 
erklären müssen...  Danach war alles klar.  Aber sowas ist nicht nur 
blöd, denn ich der Zeit, in der ich weder kostenfreie Musterexemplare 
bekomme, noch dieses KAUFEN kann, verdiene ich kein Geld.

Genso habe ich hier ARM9/11 Microcontroller für gut 3500 Euro rumliegen 
welche ich derzeit nicht verwenden kann, weil mir anderes Material 
fehlt.

Ist einer der Gründe, warum mir mittlerweile mein Geld ausgeht...

Grüße
Michelle

von 234 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

das da mein ich

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die sind da tatsächlich verbunden.

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Will gerade anfangen die Unterseite der Platine zu bestücken. Sehe ich 
das richtig, dass das Bild das oben als Bestückhilfe gepostet wurde 
spiegelverkehrt ist!? Bin trotz dem Bild am rätseln wie rum der FT232 
eingelötet werden muss...

Grüße


Bean

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Ja ist er, der Punkt zeigt aber richtung ethernet buchse ^^ dran kanst 
dich einfach orrientieren.

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Mir fehlen einige Kondesatoren und ein Widerstand.:(

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi Omega,

das war gut heute...  Erst sehe ich im OnlineBanking das das Geld da ist 
und dann gehe ich zum Briefkasten und ich sehe den fetten 
Briefumschlag...

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Für den Fall das sich jemand für Suchmaschinen Plugins für Firefox und 
kompatible interessiert:

    Beitrag "Firefox Suchmaschinen für Chiphersteller"

relativ weit am Ende sind updates für Microchip und TI

Grüße
Michelle

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also meine Platine läuft jetzt so weit und die signatur hab ich auch 
schon ausgelesen. Aber hab grad echt nen problem mit meiner Toolchain 
hab mein NetBeans so weit das er mir über YAGARTO nicht rumzickt,aber 
mit dem Start upcode weiß er einfach nichts anzufangen... bin absolut 
ratlos grad. Habs erst mit dem Programmers Notepad + WINARM probiert 
aber auch ohne erfolg. Dort macht er trotz Linkerscript, Makefile und 
Startup Code gar nix...

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Teste mal folgende Datei. Als Taktquelle sollte der 12 MHz Quarz dienen 
und die PLL sollte die Taktung auf 72 MHz erhöhen. Außerdem sollte die 
Rote LED blinken.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Ich glaub Omega du hast mich nen bischen falsch verstanden^^. ich krieg 
gar kein hex File zustande des ist grad mein Problem ;) aber trotzdem 
danke für deinen Hilfe versuch^^.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ähm ja, okay schreibst du ja. Doofer Halbschlaf, ich sollte schlafen 
gehen. Im Anhang mal mein Startup, zeig doch mal deine Makefile etc.

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

Hallo

So, hab nun auch die meisten Bauteile drauf. Der PHY war nicht gerade 
einfach zu löten, hier hätten etwas längere Pads sicher geholfen... Aber 
gut, hab ihn ja drauf bekommen. :-)
Aber ein paar Tipps, wie ich die Ethernet Buchse auseinander bauen kann 
ohne diese zu beschädigen wären nicht schlecht. Wie habt ihr das 
gemacht?

Grüße!

Bean

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

Also ich hab die obere Hülle runter, und den Block mit den LEDs auch 
etwas raus gezogen. Aber bekomme die LEDs nicht ganz raus... :-(
Hilft da etwas mehr Gewalt?

Grüße

Bean

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
an dem Ende wo die Pins sind musst du das Blech(diese Spangen) auf 
beiden Seiten nach aussen biegen. Dann ziehst du das Blech so weit wie 
möglich nach oben(dann hängt das so schräg dadrüber). Jetzt musst du an 
dem äusseren Andbau ziehen(mann zieht die LEDs mit raus). Dass hackt ein 
bisschen geht aber nicht kaputt. Dann hast du sie getrennt.
Mh, erklären gehört nich tzu meinen Stärken, hoffe es geht trotzdem.
Kannst du mir nen Tipp geben wie ich den PHY löten soll?
mfg chrisu

p.s. wer kann mir für nen Paar Euros einen Widerstand(1stk) und ein paar 
kondesatoren(mir fehlen 4-6 stück) zuschicken?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Was fehlt dir denn?

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei den Kondensatoren bin ich mir nicht ganz sicher.(Ich denke es sind 6 
mal 33p).
Und die Widerstände: R29(12k1) und R36(1M).
Ich habe einen 330 widerstand zuviel.
Eine Frage noch, kann mir jemand sagen welchen Wert die 3 kleinen 
schwarzen Kondensatoren haben(die einzigen schwarzen die da sind, die 
sind in durchsichtigem Plastik verpackt).

mfg chrisu

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Die in Kunstoff eingepackten sind die 3 induktivitäten L1,L3,L4.12k1, 
und die 33p fehlten bei mir auch aber für die 33p hab ich einfach 22p 
genommen und bis jetzt hat sich noch nix beschwert darüber ;)


@Omega stell nacher meine files mal hoch. Aber ich bin schon richtig 
wenn ich einfach im Programmers Notepad Linker,Makefile und Startup Code 
und meinem Programm in ein Projekt und dann auf Make all bei Tools gehe. 
Dann müsst er ja compliereren oder?

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also mittler weile compiliert mein Programms Notepad, aber der meckert 
genauso wie meine NetBeans... Naja hier ist mal mein Kruscht.

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Kann mir jemand die Werte folgender Bauteile sagen:

C37
C39
C34
C35

R29

Ich bin mir bei diesen Bauteilen nicht ganz sicher. Glaube auch da gibt 
es unterschiede von der Partlist zu dem geposteten Bild...
Danke schonmal!

Grüße

Bean

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die 33p Kondensatoren sind nicht mit geliefert und die 12k1 Widerstände 
auch nicht. Die hat Digikey als Nachlieferung markiert.

Leider sind das genau die Werte, die ich nicht da habe. 1 M Ohm müsste 
ich haben, sorry der sollte auch Bestandteil gewesen sein, muss 
irgendwann rausgefallen sein, vielleicht mir beim packen.

C37 = 100n
C39 = 4,7µ
C34 und C35 = nicht bestückt, optionale Tantals.
R29 = 12,1k

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also habs auch mit deinem Startup Code probiert... das hier kommt wenn 
ich make all in programmersnotepad ausführ...
arm-elf-gcc (GCC) 4.4.2
Copyright (C) 2009 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions.  There is 
NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR 
PURPOSE.


Assembling (ARM-only): Common/src/swi_handler.S
arm-elf-gcc -c -mcpu=arm7tdmi-s  -I. -x assembler-with-cpp -DROM_RUN 
-D__WinARM__ -D__WINARMSUBMDL_LPC2378__ 
-Wa,-adhlns=Common/src/swi_handler.lst,-gdwarf-2 
Common/src/swi_handler.S -o Common/src/swi_handler.o
Common/src/swi_handler.S: Assembler messages:
Common/src/swi_handler.S:12: Error: bad instruction `preserve8'
Common/src/swi_handler.S:14: Error: bad instruction `swi_irq_dis EQU 0'
Common/src/swi_handler.S:15: Error: bad instruction `swi_irq_en EQU 1'
Common/src/swi_handler.S:16: Error: bad instruction `swi_fiq_dis EQU 2'
Common/src/swi_handler.S:17: Error: bad instruction `swi_fiq_en EQU 3'
Common/src/swi_handler.S:19: Error: bad instruction `i_bit EQU 0x80'
Common/src/swi_handler.S:20: Error: bad instruction `f_bit EQU 0x40'
Common/src/swi_handler.S:22: Error: bad instruction `the exported labels 
and functions'
Common/src/swi_handler.S:23: Error: bad instruction `export 
SoftwareInterrupt'
Common/src/swi_handler.S:24: Error: bad instruction `export IntEnable'
Common/src/swi_handler.S:25: Error: bad instruction `export IntDisable'
Common/src/swi_handler.S:27: Error: bad instruction `code32'
Common/src/swi_handler.S:28: Error: bad instruction `area 
SWI_HANDLER,CODE,READONLY'
Common/src/swi_handler.S:29: Error: bad instruction `entry'
Common/src/swi_handler.S:31: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:32: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:33: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:34: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:35: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:36: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:37: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:38: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:39: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:40: Error: bad instruction `softwareinterrupt'
Common/src/swi_handler.S:45: Error: bad instruction `swifunction'
Common/src/swi_handler.S:46: Error: bad instruction `dcd IRQDisable'
Common/src/swi_handler.S:46: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `0'
Common/src/swi_handler.S:47: Error: bad instruction `dcd IRQEnable'
Common/src/swi_handler.S:47: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `1'
Common/src/swi_handler.S:48: Error: bad instruction `dcd FIQDisable'
Common/src/swi_handler.S:48: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `2'
Common/src/swi_handler.S:49: Error: bad instruction `dcd FIQEnable'
Common/src/swi_handler.S:49: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `3'
Common/src/swi_handler.S:51: Error: bad instruction `irqdisable'
Common/src/swi_handler.S:57: Error: bad instruction `irqenable'
Common/src/swi_handler.S:63: Error: bad instruction `fiqdisable'
Common/src/swi_handler.S:69: Error: bad instruction `fiqenable'
Common/src/swi_handler.S:75: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:76: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:77: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:78: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:79: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:80: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:81: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:82: Error: bad instruction `intenable'
Common/src/swi_handler.S:85: Error: bad instruction `end of IntEnable'
Common/src/swi_handler.S:87: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:88: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:89: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:90: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:91: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:92: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:93: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:94: Error: bad instruction `intdisable'
Common/src/swi_handler.S:97: Error: bad instruction `end of IntDisable'
Common/src/swi_handler.S:99: Error: bad instruction `end'
make.exe: *** [Common/src/swi_handler.o] Error 1

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Naja hat sich erledigt hab bei winarm nen beispiel für den lpc2378/2378 
gefunden und des Beispiel irgendwie hingebogen. Nun ja aus meiner 
kleinen demo mit einfachen 2 Leds Schalten tut sich irgendwie nix... 
Genauso wie bei deinem Beispiel Programm Omega. Die Signatur kann ich 
auslesen, aber ausführen tut er nichts nur die Grüne Led der RGB 
leutechtet aus ungeklärten Gründen egal welches Programm oder komplet 
gelöscht.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Also scheinbar lässt er sich brav in den Bootloadermodus schalten, sonst 
könntest du nicht flashen und nicht die ID auslesen.

Die grüne LED leuchtet immer -> Schau nochmal genau nach Kurzschlüssen.

Während der Controller geflasht wird oder im Bootloadermodus ist, 
leuchten alle LEDs der RGB LED, durch die internen Pull-Up Widerstände.

Mit meiner Anwendung sollte der 12 MHz Quarz schwingen.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Muss mal gucken hatte bloß nen 16mhz quarz dran macht des nen 
unterschied?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Nicht wirklich.

Ich baue grade ein paar Testprogrämmchen zusammen.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Aber ich glaub ich muss mal in der Hardware irgendwo nen Fehler suchen 
den beim bespielen leuchtet auch nur die Grüne... Naja auf jedenfall 
dank für deine Mühen Omega.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Test1:

Die RGB LEDs leuchten nacheinander auf.
Steckt nicht viel dahinter:
- Interner Taktgeber
- Timer 1
- Läuft bei mir

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gleiches mit PLL und externem Quarz.

CCLK = ((F_Quarz * MUL) / DIV) / CCLK_DIV = ((12 Mhz * 24) / 1) / 4 = 
288 MHz / 4 = 72 Mhz

F_PLL = 288 MHz

Für 16 MHz wären es:

CCLK = 96 MHz
F_PLL = 384 MHz

Das sollte so noch gehen. Also mein LPC macht da noch mit ;-)

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also geht alles, hab des mit dem Bootmodus erst garnet geschnallt. Weil 
mit dem ISP muss man den Controller immer erst mit Go in Bewegung 
setzten. Jetzt weiß ichs auch. Auser dem war ein Ledpin nicht 
festgelötet. Jetzt gehts auf jedenfall. Vielen dank Omega jetzt kann ich 
mich mal an die arbeit machen und mal versuchen ne speicherkarte 
anzusprechen.Hat eigentlich jemand für ARM7 nen gute FAT32 routine?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe die MCI Lib von NXP etwas für das Board angepasst. Ist im 
Anhang!

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Am besten lässt die sich mit Heißluft löten. Evtl. geht es auch indem
> man die Platine auf eine Herdplatte legt.

Ich habe noch nie mit Heißluft gelötet. Daher noch einige Fragen dazu:

> Der Lötzinn auf der Platine sollte ausreichen. SMD Kerkos und
> Widerstände lassen sich mit Heißluft ohne zusätzlichen Lötzinn löten.

Braucht man da noch Flussmittel?

Es geht speziell um die PHY. Sollte ich mir dafür noch Lötpaste 
besorgen?
Ich könnte mir auch vorstellen, dass die Heißluft die Bauteile von der 
Platine pustet (habe noch nichts dergleichen da).

Muss ich die Platine für das Löten der PHY noch von unten anwärmen 
(Herdplatte) oder reicht es auch so aus?

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Ich hab einfach die phy drauf gelegt und ne weile mit einer richtig 
billigen Heißluftpistole drauf gehalten und und kurz vor dem herunter 
nehmen auf die platine gedrückt mit einer pinzette, aber obs 
funktioniert kp. Genaug Omega du könntest wenn du Zeit hast mal deinen 
phy Testcode onlinestellen ;)

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Joa, so wie Alexander das gemacht hat, habe ich das auch gemacht. Wenn 
man etwas Lötzinn dazugibt hat man sicher einen kurzen. Etwas Flußmittel 
schadet bestimmt nicht, scheint aber nicht notwendig, da sowohl Platine 
als auch PHY verzinnt sind.

Ich habe die PHY einfach auf die Platine gelegt, und festgehalten 
(Pinzette) mit Heißluft warm gemacht, dann schmilzt das Lot und die PHY 
sackt etwas ab und sollte sich ausrichten. Bei wenig Luftstrom fliegt 
nichts weg, die Oberflächenspannung des Zinns reicht aus.

Mein PHY Testcode ist nicht wirklich viel, ich lese nur ein paar Werte 
der PHY aus. MAC_init() ist für den Netzwerkbetrieb noch zu erweitern, 
es muss noch der Empfang aktiviert werden und festgelegt werden wo die 
Daten hingeschrieben werden sollen uvm.
1
void write_PHY (int PhyReg, int Value) {
2
  unsigned int tout;
3
4
  MAC_MADR = (1<<8) | PhyReg;
5
  MAC_MWTD = Value;
6
7
  /* Wait utill operation completed */
8
  tout = 0;
9
  for (tout = 0; tout < 0x00050000; tout++) {
10
    if ((MAC_MIND & 0x00000001) == 0) {
11
      break;
12
    }
13
  }
14
}
15
16
unsigned short read_PHY (unsigned char PhyReg) {
17
  unsigned int tout;
18
19
  MAC_MADR = (1<<8) | PhyReg;
20
  MAC_MCMD = 0x00000001;
21
22
  /* Wait until operation completed */
23
  tout = 0;
24
  for (tout = 0; tout < 0x00050000; tout++) {
25
    if ((MAC_MIND & 0x00000001) == 0) {
26
      break;
27
    }
28
  }
29
  MAC_MCMD = 0;
30
  return (MAC_MRDD);
31
}
32
33
int ethernet_isup(void){
34
  return (read_PHY(1) & 4);
35
}
36
37
int get_phyid(void){
38
  return (read_PHY(2));
39
}
40
41
int get_phyrev(void){
42
  return (read_PHY(3) & 0xF);
43
}
44
45
int get_phymodel(void){
46
  return ((read_PHY(3)>>4) & 0x3F);
47
}
48
49
int MAC_init(){
50
  int tout,i;
51
  PCONP |= (1<<30);
52
  PINSEL2 |= 0x50150105;
53
  PINSEL3 |= 0x5;
54
  
55
  //Reset MAC
56
  MAC_MAC1 = 0x00000100 | 0x000002009 | 0x00000400 | 0x00000800 | 0x00004000 | 0x00008000;
57
  MAC_COMMAND = (1<<3) | (1<<4) | (1<<5);
58
  
59
  
60
  for (tout = 0; tout<10000; tout++);
61
  MAC_MAC1 = 0x00000002;
62
  MAC_MAC2 = 0x00000010 | 0x00000020;
63
  MAC_MAXF = 1522;
64
  MAC_CLRT = 0x0000370F;
65
  MAC_IPGR = 0x00000012;
66
  
67
  /* Enable Reduced MII interface. */
68
  MAC_COMMAND = 0x00000200 | 0x00000040;
69
  
70
  write_PHY (0, 0x8000); //send reset command
71
  while(read_PHY(0) & 0x8000); //wait until reset is complete
72
  
73
  MAC_MCFG = (0x06 << 2) | 0x00008000;  
74
  for ( i = 0; i < 0x40; i++ );
75
  MAC_MCFG &= (~0x00008000);  /* Clear the reset */
76
  MAC_MCMD = 0;
77
78
  write_PHY (0, 0x1100); //Setup auto-negotiation, full duplex
79
    
80
  MAC_SA0 = (MYMAC_1 << 8) | MYMAC_2;
81
  MAC_SA1 = (MYMAC_3 << 8) | MYMAC_4;
82
  MAC_SA2 = (MYMAC_5 << 8) | MYMAC_6;
83
  
84
  return read_PHY(1);  
85
}

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Reicht ja schon Omega will nur wissen ob die phy meine methoden überlebt 
hat^^. Werds morgen mal testen.

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

So, ich hab meine Platine gestern auch noch in Betrieb genommen. Hat 
wunderbar funktioniert. Hab bis jetzt allerdings nur die blinkende LED 
drauf gespielt. Find ich echt gut, wie das mit dem FlashMagic Tool 
funktioniert. Werde mich dann demnächst mal um das Ethernet kümmern, um 
mal zu schauen ob der PHY auch ordentlich gelötet ist... :-)

Grüße

Bean

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

So, ich habe nun eben meine Heißluftlötstation bekommen, also mal 
schauen wie man den PHY da drauf bekommt. Feuerzeug oder große 
Heißluftgebläse war mir da doch ein wenig zu doll.

von psy (Gast)


Lesenswert?

naja, ich komm grad nicht weiter.
muss erstmal die 33p, den 1,2k und den 12MHz Quarz beim C bestellen, hab 
die nämich nicht dabei gehabt.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Das ist das was Digikey nachliefern wollte! Es sind 12,1 k.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> So, ich habe nun eben meine Heißluftlötstation bekommen, also mal
> schauen wie man den PHY da drauf bekommt. Feuerzeug oder große
> Heißluftgebläse war mir da doch ein wenig zu doll.

Hallo Thomas,

Was hast Du für eine gekauft?
Und vor allem, was hat sie an Ausrüstung und Preis?

Ich will mir ne zweite kaufen (wegen einem zukünftigen Praktikanten), 
nur will ich nicht nochmal fast 1900 Euro für ne ERSA ausgeben obwohl 
sie perfect ist.

Gut, habe noch IC Zusätze (~400 Euro) dafür welche dann austauschbar 
währen, aber trotzdem.

Grüße
Michelle

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Hallo Michelle,

ich bin nur Hobby Bastler und von daher nicht das Geld für eine 
Marken-Ausstattung. Ich habe mich nun entschlossen - da es wie gesagt 
nur Hobby ist und bleibt - eine Aoyue Int 968. War bei e-bay für 125 
Euro angeboten mit allen Heißluftaufsätzen.

Grüße,
Muetze1

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Thomas,

Hobby-Bastler sagt nichts aus...

Ich kenen Leute die haben AUtos als Hobbies und die sind professionel 
hergerichtet, und kosten weit über 200.000 Euro.

Warum sollen Hobby-Basteler nicht Oszi, Logitizer oder SMD/IR 
Lötstationen für 2-3000 Euro besitzen?

Ich habe auch kein Auto, und benutze Bahn/Flugzeug oder leih mir einen 
Wagen von AVIS...

Dafür kann ich mir andere Sachen leisten
(z.B. 2-4 mal im Jahr Urlaub im Iran)

Schönen Abend
Michelle

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe heute meine Heißluft-Lötstation bekommen.
Auch ich bin Hobbybastler (wenn auch mit professionellen Hintergrund) 
und sehe es nicht ein, für eine Hand voll besondere Lötungen viel Geld 
auszugeben (jedenfalls keine 2000€ für eine Lötstation, die ich nur 
selten benutze). Klar könnte ich mir vorstellen, dass es mit einer Ersa 
einfacher geht. Jedoch wird mich meine Frau rauswerfen, wenn ich einen 
2000€ "Lötkolben" kaufe.

Bei mir handelt es sich ebenfalls um eine Aoyue; und zwar Int 6028.
Ich muss mich aber erst noch dran gewöhnen. Den PHY habe ich jetzt fest 
(hoffe ich jedenfalls). Finepitch ICs löte ich aber immer noch lieber 
mit meiner Hohlkehle, Flussmittel und stinknormalem Lötzinn 
(selbstverständlich mit Blei).

Wie sieht es eigentlich mit dem PHY aus. Ich bin mit der Düse vorsichtig 
kreisförmig außen herumgefahren. Oder dürfte ich auch direkt 
draufhalten?
Wie lange mit wieviel °C hält das ein IC aus?

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

So, das genügt erstmal für heute:

Die Unterseite einer Platine ist soweit bestückt - bis auf R36 (1M), R29 
(12k1) sowie der RJ45 (die kommt am Schluss).

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Das steht normalerweise im Datenblatt.

Aber 99% der IC's halten 230°C 10-20 Sekunden aus je nachdem wie dick 
sie sind.  Ein TQFN mit 0,8mm ist bei 260°C in gut 10 Sekunden sicher 
verlötet.

Das ist aber Übungssache.

Sprich, wenn Du einen Hochtemperatur-Sensor (meine ist ein so 8x8mm 
großes keramik Stück und hällt 450°C aus) mit Anzeige hast, kleb das 
Ding mal auf ne Holzplatte und geh mal GEZIELT mit dem Heißluftstrahl 
darüber als wenn es ein QFN währe...

Dann siehste, wie heiß der Luftstrahl wird und kannst besser abschätzen.

Grüße
Michelle

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Aoyue... wie um alles in der Welt spricht man das aus?

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Aoyue... wie um alles in der Welt spricht man das aus?

áo yuè spricht man das aus oder für alle, die Pinyin nicht können, "au 
jüä".

Das zweite Wort heißt Mond, das erste kenne ich nicht und kann es auf 
deren Website auch nicht wirklich entziffern, so klein ist das.

Christoph - der auch (im professionellen Bereich) mit einer Aoyue 852 
lötet.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

So, hier nun mal eine Erfolgsmeldung. Ich habe heute den Tag über alles 
gelötet und das PHY nochmals neu gelötet (eine Seite war verschoben beim 
vorherigen Versuch). Mich würde nun vor allem mal ein Test für den PHY 
interessieren, da ich den recht malträtiert habe. Auch leuchtet die 
grüne LED nicht wie hier schon geschrieben wurde.

Zurück zu den Erfolgen: Der LED Test läuft und lässt sich mit dem Flash 
Magic gut übertragen. Zugriff über den J-Link klappt nicht ganz, nur ID 
wird gelesen, alles weitere klappt nicht, aber da muss ich nochmal 
schauen. Erstmal muss ich das ganze BuildRoot installieren, etc. 
Ansonsten alles gelötet bis auf den SD Kartenslot (mangels Slots).

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ist ein Testprogramm für die Ethernet PHY.

Wird die PHY korrekt initialisiert, geht die grüne LED an. Ist ein 
Netzwerkkabel eingesteckt leuchtet auch die blaue LED.

Zusätzlich dazu wird die PHY ID und mehr über UART0 mit 115200 Baud 
ausgegeben. Bei 12 MHz Quarzfrequenz.

Sollte die PHY nicht initialisiert werden, liegt es vermutlich an einem 
fehlenden Widerstand, der an die grüne LED der Netzwerkbuchse gegen GND 
muss. Andernfalls kann auch die PHY nicht korrekt gelötet sein, oder 
überhitzt.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Hi!

Vielen Dank für deine Arbeit! Damit kann ich nun erstmal weiter auf 
Fehlersuche gehen. Ich hoffe ich kann dann auch bald mal was beisteuern. 
Ich weiß nun zumindest, dass die PHY zwar ordentlich initialisiert wird, 
aber ein Netzwerkkabel bringt keine Änderung. Somit muss ich wohl 
nochmal mit dem heißen Eisen ran...

Vielen Dank!

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Es dauert eine kleine Weile, bis die PHY erkennt, dass ein Kabel 
angeschlossen wurde (vllt. 3 Sekunden).

Wenn du ein Oszi hast, sollte ab und zu an zwei der Datenleitungen ein 
Signal messbar sein.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Moin!

So, eben geschrieben und schon alles wieder nicht mehr wahr: nun klappt 
auch die blaue LED mit dazu und die Buchse leuchtet nun auch wie ein 
Weihnachtsbaum. freu Super, nun brauch ich eine Toolchain...

Das heiße Eisen hat's gerichtet, da war wohl noch ein Pin nicht richtig 
dran. Die PHY erkennt ein eingestecktes Kabel bei mir unter 1 Sekunde - 
eigentlich sofort.

Also alles in Ordnung - ich bin mal gespannt ob sich noch mehr melden.

Ansonsten werde ich mich mal der Toolchain widmen.

Vielen Dank!

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Schön! Viel Spaß!

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bitte diejenigen, die die Digikey Nachzahlung noch nicht beglichen 
haben, bitte seid doch so fair und zahlt die 6,50 € / Digikey 
Bauteilsatz! Und denkt auch daran die SD Slot zu bezahlen, falls ihr 
einen bekommen habt. Momentan deckt das was ich an Nachzahlung bekommen 
habe nichtmal die Zollkosten.

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

wirst du die Widerstände und kondesatoren die Digikey noch nachliefern 
wollte auch versenden? wenn ja, wieviel versand soll ich noch 
überweisen?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja die wollte ich eigentlich auch nachliefern, sind ja bezahlt. Aber 
erst, wenn ich die habe.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Aufgrund mehrere Nachfragen:
Die Bezeichnung der Buchse für LCD etc. ist ERM8-020, Hersteller ist 
Samtec.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

@Michelle Konzack
Wie sieht es mit den bestellten und bereits bezahlten Displays und 
Konnektoren aus? Ist schon ein Versandtermin in Sicht?

von Arne G. (arnegreve)


Lesenswert?

Moin,

mal zwei Fragen:

- welches Tool nutzt Ihr zum "Flashen"?
- welchen GNU Compiler / Umgebung zum Programmieren?

Der Weihnachtsurlaub rückt näher ... endlich Zeit zum Löten
und zum Programmieren ;-))

Gruß
Arne

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also zum Flashen am besten Flash Magic nehmen und für den Compiler 
einfach WinARM runterladen. Für Make Files und Startup Code guck mal bei 
der NXP seite da gibts unter lpc2478 nen Beispiel mit nem sram dort, 
dort gibts die Files usw.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> @Michelle Konzack
> Wie sieht es mit den bestellten und bereits bezahlten Displays und
> Konnektoren aus? Ist schon ein Versandtermin in Sicht?

Hallo,

bin erst vor 2 Stunden wider nach hause gekommen...

Am Freitag atte ich ne E-Mail von Formike bekommen, das die Ware am 
Dienstag Vormittag chinesische Zeitrechnung rausgeht und DHL 
normalerweise am 23ten
liefern sollte...

Weis allerdings nicht, ob ich das VOR Weihnachten alles gebacken 
bekomme, denn ich bin gerade am isolieren meiner beiden Moblihomes mit 
70mm Rockwool bei -17°C.

Grüße
Michelle

von Tim S. (maxxie)


Lesenswert?

Erstmal vorweg: Ich wünsche allen ein frohes Fest!

Bin gestern ertmals dazu gekommen das Board in Betrieb zu nehmen.
Als Toolchain missbrauche ich DevkitARM (teil von DevkitPRO), dass 
eigentlich für den ARM7 und ARM9 auf dem Nintendo DS/GBA erstellt wurde.
Funktioniert wunderbar mit dem startup code und linkerskript von Omegas 
Test-Applikationen.

Nun habe ich gestern die UART-Funkktionen erstellt für ein bissle 
Debugging übers Terminal und wollte mich an den Zugriff auf den Speicher 
setzen. Da meine ersten Versuche hier scheitern, Wollte ich fragen, ob 
die Initialisierung schon jemand gemacht hat?

Als Ausgangspunkt hatte ich Omegas Routine zur Initialisierung mit dem 
"alten" RAM aus dem Display-Thread genommen. Das sieht wie folgt aus:
1
/*! Initializes the external memory control
2
  a 1Mx32x4 SDRAM is connected (16MB)
3
  - original code by Steffen Graf -
4
*/
5
void init_ram_high(void){
6
  int i;
7
8
  PCONP|=(1<<11);
9
  //  EnableRAMPower();
10
  PINSEL5 = 0x55010115;
11
  PINMODE5 = 0xAAaaaaaA;
12
  PINSEL6 = 0x55555555;
13
  PINMODE6 = 0xAAAAAAAA;
14
  PINSEL7 = 0x55555555;
15
  PINMODE7 = 0xAAAAAAAA;
16
  PINSEL8 = 0x15555555;
17
  PINMODE8 = 0x1AAAAAAA;
18
  PINSEL9 = (1 << 18);
19
  PINMODE9 = 0x80000;
20
 
21
  EMC_CTRL=1; // enable EMC
22
  EMC_DYN_RD_CFG=1;//Configures the dynamic memory read strategy(Command delayed strategy)
23
  EMC_DYN_RASCAS0|=0x303; // RAS and CAS lat = 3
24
  
25
  
26
  /* use slow default settings */
27
/*  EMC_DYN_RP= 4; // precharge command period
28
  EMC_DYN_RAS = 8;// active to precharge time
29
  EMC_DYN_SREX = 5;// self refresh exit time
30
  EMC_DYN_APR = 2; //data out to active time
31
  EMC_DYN_DAL = 5; //data in to active time
32
  EMC_DYN_WR = 3; //write recovery time
33
  EMC_DYN_RC = 11;//active to active command
34
  EMC_DYN_RFC = 11; //Refresh period
35
  EMC_DYN_XSR = 5;// exit self refresh
36
  EMC_DYN_RRD = 3;// time between bankswitches
37
  EMC_DYN_MRD = 8;// load mode to active command time */
38
  EMC_DYN_CFG0 = (1<<14)|(2<<9)|(2<<7); // 4Mx32 in 4 banks
39
  
40
  Wait(1) ;
41
  EMC_DYN_CTRL = 0x0181; // NOP
42
  Wait(1) ;
43
  EMC_DYN_CTRL=0x101;    // PRECHARGE ALL
44
  Wait(1) ;
45
  EMC_DYN_CTRL=0x185;   // request refresh
46
  Wait(1) ;
47
  EMC_DYN_CTRL=0x185;   // request refresh
48
  Wait(1) ;
49
  
50
51
  EMC_DYN_CTRL=0x81;   // MODE command
52
  Wait(1) ;
53
  i = (*(volatile int*)(0xA0000000 | (0x3<<4) | (3))); // CAS lat = 3, burst length = 8
54
  Wait(1) ;
55
  EMC_DYN_CTRL = 1;    // normal SDRAM operation
56
57
  EMC_DYN_CFG0|=0x80000;  // buffer enable
58
}

Und der Test:
1
  UART_sends("Trying to init RAM: ") ;
2
  init_ram_high() ;
3
  UART_sends("Done\r\n") ;
4
  unsigned long i = 0, megs = 0 ;
5
  volatile unsigned char *ptr = (unsigned char *)0xA0000000 ;
6
  for (megs = 0;megs < 16; megs++)
7
  {
8
    int failed = 0 ;
9
    /* write */
10
    for (i=0;i<0x100000;i++)
11
    {
12
      unsigned char testval = i ^ (i >> 8) ^ (i >> 16) ^ (i >> 24) ;
13
      ptr[megs * 0x100000 + i] = (testval & 0xFF) ;
14
    }
15
    /* verify */
16
    for (i=0;i<0x100000;i++)
17
    {
18
      unsigned char testval = i ^ (i >> 8) ^ (i >> 16) ^ (i >> 24) ;
19
      if (ptr[megs * 0x100000 + i]!=testval)
20
      {
21
        UART_sends("Failed memory test at ") ;
22
        UART_sendx(megs * 0x100000 + i) ;
23
        UART_sends("\r\n") ;
24
        failed = 1 ;
25
        break ;
26
      }
27
    }
28
    if (failed) break ;
29
    UART_sends("Checked ") ;
30
    UART_sendu32(megs+1) ;
31
    UART_sends(" MB\r\n") ;
32
  }

Allerdings schlägt das schon an der ersten Addresse fehl.
Führe ich die Schreiboperation direkt vor dem Lesen einer Speicherstelle 
durch, funktioniert es jedoch. Denke hier spielt ein Cache/Buffer mit 
rein?

Gruß,
Maxxie

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Hast du die Drahtbrücke wie beschrieben gesetzt? Der Fehler klingt so 
als ob die fehlen würde.

Ich wünsche allen ein Frohes Fest.

von Tim S. (maxxie)


Lesenswert?

Danke für die flotte Antwort an einem Feiertag.

Ja die Brücke ist gesetzt wie auf deiner GSG Seite auf dem Bild. Die 
werd ich dann nochmal durchmessen und die anderen Verbindungen. Nicht, 
dass sich da eine kalte Lötstelle o.Ä. durchgeschummelt hat.

War schon begeistert, dass ich das als mein erstes SMD Lötprojekt ohne 
(Komplett-)Zerstörung hinbekommen habe.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Okay. Dann versuch die Timings mal so zu setzen, wie in meinem Beispiel. 
Es geht damit auch mit dem verbauten RAM.
1
  EMC_CTRL=1; // enable EMC
2
  EMC_DYN_RD_CFG=1;
3
  EMC_DYN_RASCAS0|=0x303;
4
  EMC_DYN_RP= 4;//RP
5
  EMC_DYN_RAS = 8;//RAS
6
  EMC_DYN_SREX = 5;// SREX, XSR 
7
  EMC_DYN_APR = 2; //APR
8
  EMC_DYN_DAL = 5; //DAL, APW
9
  EMC_DYN_WR = 3; //WR, DPL, RWL, RDL
10
  EMC_DYN_RC = 11;
11
  EMC_DYN_RFC = 11; //rfc rc
12
  EMC_DYN_XSR = 5;//txsr
13
  EMC_DYN_RRD = 3;//RRD
14
  EMC_DYN_MRD = 8;//RAS
15
  EMC_DYN_CFG0 = (1<<14)|(1<<9)|(2<<7);

und für das Mode Register:
1
i = (*(volatile int*)(0xA0000000 | (0x32<<12)));

von Tim S. (maxxie)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Tut sich nichts.

Ich häng mal den gesamten Ordner an mit dem Quelltext, Binaries und Hex 
an, wenn sich jemand versuchen möchte bzw. bestätigen kann, dass es dann 
an meiner Verdrahtung liegt wenn es so rennt ;-)

Ich hab einen 20MHz Quarz angeschlossen, so dass die PLL Einstellungen, 
bzw die FCPU define angepasst werden muss um mit den orginal 12MHz zu 
rennen. Das Makefile sollte so rennen, wenn devkitPro installiert ist, 
ansonsten mussen die binaries bzw ihr pfad angepasst werden.

Zum Programmablauf:
UART0 wartet auf ein ! mit 115200,8,n,1 über den FTDI (Sende ich über 
das Flash-Magic Terminal) und fängt dann mit der Init und dem Test an.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Bringt bei mir auch einen Speicherfehler, bei 0x200. Mal sehen was du 
andres gemacht hast.

Edit: Dein Fehler liegt bei deinem RAM test. Ich bin noch dran den zu 
lokalisieren.

von ich (Gast)


Lesenswert?

Hallo maxxie.

Ich habe ein Vermutung wo dein Fehler liegen könnte, ist aber nur eine 
Vermutung....

Du hast den Code:
1
    /* write */
2
    for (i=0;i<0x100000;i++)
3
    {
4
      unsigned char testval = i ^ (i >> 8) ^ (i >> 16) ^ (i >> 24) ;
5
      ptr[megs * 0x100000 + i] = (testval & 0xFF) ;
6
    }
7
    /* verify */
8
    for (i=0;i<0x100000;i++)
9
    {
10
      unsigned char testval = i ^ (i >> 8) ^ (i >> 16) ^ (i >> 24) ;
11
      if (ptr[megs * 0x100000 + i]!=testval)
12
      {
13
        UART_sends("Failed memory test at ") ;
14
        UART_sendx(megs * 0x100000 + i) ;
15
        UART_sends("\r\n") ;
16
        failed = 1 ;
17
        break ;
18
      }
19
    }

Beim Arbeiten mit Variablentypen wie unsigned char, deren Größe nicht 
der Wordsize des Prozessors entspricht, ist immer extrem große Vorsicht 
zu bieten, da man nie weiß, was der Compiler tatsächlich daraus macht. 
Es wäre natürlich hilfreich, die Ausgabe von "objdump -S" zu betrachten, 
oder gcc (sofern du mit gcc kompilierst) mit "-S" aufzurufen um sich den 
Assembler Code anzusehen, ist aber nicht zwingend nötig, denke ich.

Du beschreibst den RAM Byte für Byte, das könnte soweit auch richtig 
funktionieren, da du testval (für die der Compiler dein "unsigned char" 
bestimmt gnadenlos durch "unsigned int" ersetzt um einfach ein Register 
nehmen zu können um schneller darauf zugreifen zu können) mit 0xff 
and'est bevor du es in den RAM schiebst.

Beim Lesen nacher tust du dies jedoch nicht. Ich könnte mir vorstellen, 
dass entweder ptr[megs * 0x100000 + i] oder testval beim Lesen nicht 
tatsächlich als unsigned char behandelt wird. Ich würde Raten die Zeile 
durch
1
      if ((ptr[megs * 0x100000 + i] & 0xff) != (testval & 0xff))

zu ersetzen einfach um auf Nummer Sicher zu gehen.

Ist nur eine grobe Vermutung. Der Code sieht ansonsten eigentlich 
perfekt aus, das war einfach die einzige Stelle die mir beim durchlesen 
Angst gemacht hat.

Prinzipiell ist es Ratsam, so selten wie möglich mit "unsigned char" 
o.Ä. zu Arbeiten, da davon auszugehen ist, dass der Compiler sowieso 
einen int daraus macht, teils ohne weitere Effekte zu berücksichtigen.

von ich (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

bei der Gelegenheit habe ich hier mal meinen alten Ramtest ausgegraben.

Diesen habe ich auch für das lpc2478 Board von gsg-elektronik.de 
geschrieben.

Er initialisiert die UART (115200 Baud), die PLL, den SDRAM und testet 
anschließend den internen und den externen RAM. Dannach lässt er die 
LEDs in regelmäßigen Abständen kurz aufleuchten.

Sollte der RAM nicht funktionieren, gibt er über die UART bescheid.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

ich schrieb:
> Prinzipiell ist es Ratsam, so selten wie möglich mit "unsigned char"
> o.Ä. zu Arbeiten, da davon auszugehen ist, dass der Compiler sowieso
> einen int daraus macht, teils ohne weitere Effekte zu berücksichtigen.

Moment. Bei einem x86-Prozessor zum Beispiel kann ich doch auf der 
Assembler-Ebene sehr wohl wählen ob ich jetzt 8 Bits vom Register 
benutze oder 16 oder 32. Dann habe ich eben den Zugriff auf AL, oder AX, 
oder EAX. Warum sollte der Compiler da immer knallhart mit allen 32 Bits 
auf einmal rumprügeln?

von ich (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Mark Brandis schrieb:
> Moment. Bei einem x86-Prozessor zum Beispiel kann ich doch auf der
> Assembler-Ebene sehr wohl wählen ob ich jetzt 8 Bits vom Register
> benutze oder 16 oder 32. Dann habe ich eben den Zugriff auf AL, oder AX,
> oder EAX. Warum sollte der Compiler da immer knallhart mit allen 32 Bits
> auf einmal rumprügeln?

die x86 Prozessoren haben viel mehr Instructions um auf verschiedenste 
Weisen auf RAM und Register zuzugreifen als der ARM. Auf dem ARM kann 
man Register nicht byteweise bearbeiten, auf dem x86 auch nur bedingt, 
z.B. kann man zwar die ersten 16 bits von eax, ebx, ecx und edx 
byteweise bearbeiten, auch halfwordweise bearbeiten, auf die nächsten 16 
bits kann man aber allein schon nichtmehr zugreifen... Für eax gibt es 
z.B. nur al (0:7), ah (8:15), ax (0:15) und eax (0:31), auf 64 bit x86 
CPUs noch rax (0:63). Auf x86 Prozessoren wird aber aus 
Registerknappheit viel eher im Stack gearbeitet als auf den RISC 
Prozessoren mit 16 oder 32 GPRs.

Ich habe mir jedoch gerade angeschaut, was GCC zu maxxies Code als 
Assembler ausspuckt, das scheint soweit in Ordnung zu sein, er arbeitet 
zwar in den Registern mit 32 bit Werten (unvermeidlich), vergisst aber 
das "and" mit 0xff nicht. Daher wird das Problem wohl doch woanders 
liegen als ich erst vermutete.

Ansonsten sieht der gepostete Code aber doch vollkommen OK aus, oder?

von Tim S. (maxxie)


Lesenswert?

So, da bin ich wieder.
Danke für eure Mühen.

Ich hab deinen Code mal getestet und das schlägt genauso fehl. Bleibt 
also nur die HW (das Meßgerät, dass ich hier in meinem Weihnachtsdomizil 
habe ist leider zu grob für die Pins)

Ich hab in der Zwischenzeit noch ein paar Ausgabe dazugesetzt, und es 
wird immer der letzt geschriebene Wert zurückgegeben unabhängig von der 
Addresse innerhalb des SDRAM blocks.
Das kenne ich vom DS (mit ARM7/9 cores) für Speicherbereiche in dem es 
keinen physikalischen Zugriff gibt (Datenzugriffe aufs BIOS von 
ausserhalb) deswegen erhärtet sich bei mir die Vermutung mit der HW. 
Naja das muss erst mal Warten bis ich feinere Spitzen fürs Meßgerät und 
den Lötkolben da hab.

Gibt ja genug andere Sachen schon zu erledigen. Die Makefile/Toolchain 
säubern, für die Standardsachen mal ne vernünftige Lib aufbauen, etc ...

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Was laaaaaaange währt wird endlich gut...

OK Leute, die Teile sind heute angekommen und da ich die nächsten Tagein 
Frankfurt arbeiten werde, kann ich sie erst ab Donnerstag den 8ten 
Januarver  senden.

Fotos von den Display sind hier:
    Beitrag "Re: SAMMELBESTELLUNG: 4" TFT Display mit 24bit digital interface"

Eure PDF-Rechnungen habe ich per E-Mail zugesandt.

Grüße ud schönes Neues
Michelle

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

So,
da ich die tage noch mal eine Digikey bestellung mache, können alle 
nochmal mitbestellen, welche noch einen SD slot(2 Euro/st) oder 
sonstiges brauchen.

einfach eine mail an: "kiest2 at web .de"
Ich würde die Bestelleung gerne in genau einer Woche aufgeben.

Gruß
Zippi

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hat DigiKey auch welche für microSD?

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ehm zippi,

Wenn Du sagst 2 Euro/Stück, wieviel bestellst DU da?
Und vor allem, was zahlst Du Versandkosten?

DigiKey ist definitiv gut 4 mal teurer als die Hersteller in 
China/Corea...

Das würde ich glatt so machen wie mit den 50poligen TFT-Display 
SMD-Connectoren...  100-200 Stück am Band kaufen...

Für 200 Stück zahle ich keine 20 US$ Versandkosten von China, muß nur 
den passenden Hersteller finden.

Grüße
Michelle

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hi,

Naja wieviel ich bestelle weiß ich noch nicht ca. 20-50 je nachdem 
wieviele mit bestellen wollen.
Aber mir geht es ja auch um diese bauform.

Was zahlst du denn für 100St?
Und haben die auch eine Push funktion?

Also die Digikey bestellung mach ich auf jedenfall, es geht ja nicht nur 
um die SD-slots.

Achja ich hab auch noch ein paar RGB LEDs. Wer diese also ganz toll 
fand, kann auch ein paar mitbestellen.

gruß
Zippi

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Für die normalen SD-Slotts mit Push-Out so um die 0,70-0,90 US$ je nach 
Ausführung.

Das sind halt so Teile, die ich selber in massen benötigen werde und 
somit in meinem OnlineStore aufnehme.  Aber hier in Kehl habe ich 
mittlerweile schwierigkeiten SDHC Karten zu bekommen denn alle verwenden 
nur noch die microSDHC und die manchmal mit Adapter.

Gleiches für die TFT mit 2"2 (176x220), 2"4 (240x320, QVGA) und die 4" 
plus passenden connectoren.

Ich habe mittlerweile so viele NACHTRÄGLICHE Anfragen, das ich 
warscheinlich dann im Februar eine neue Großbestellung (500-1000 Stück 
zusammen) machen werde.

Shit nur, das mein FTTH Internet-Zugang noch nicht freigeschaltet ist, 
und der OnlineStore eine einzige Baustelle ist.  Kostengünstigen 
nationalen und europäischen Paketversand per UPS (alle services 
verfügbar) habe ich ebenfals seit heute.

Grüße
Michelle

von psy (Gast)


Lesenswert?

hallo omega,
ich wollt mal wissen wie es so um die restlichen teile steht die noch 
nachgeliefert werden sollten.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Bisher gibt es leider nichts Neues, sorry.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie sieht es eigentlich aus mit den Displays?

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hier könnt ihr die Eagle Lib für das Display runterladen.
Beitrag "Re: SAMMELBESTELLUNG: 4" TFT Display mit 24bit digital interface"

Gruß

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Sehr schön!

Die Displays sind heute bei mir angekommen.

Wie wäre es, wenn hier einer eine Aufsteckplatine für das Board macht 
und bei genügend Interesse wir wieder eine Sammelbestellung machen?

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also ich kann mal gucken was ich so hin bekomme, aber kann mir jemand 
nen lvds reciever sagen. Bin bei meiner letzten suche auf nix 
brauchbares gestoßen. Ach und Omega hast du das Eagl lib für den 
Connector?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

LVDS Receiver: SN75LVDS86 - Laut meiner Datenbank habe ich sogar 4 Stück 
da.

Eine Lib für den Stecker habe ich im Anhang.

Ich würde für einen Prototyp folgende ICs vorschlagen und zur Verfügung 
stellen:
LED Treiber: TPS61181
Touchscreen Controller: TSC2046

Mit diesen ICs habe ich auch einen angefangenen Schaltplan und Layout, 
irgendwo. Allerdings nicht für genau dieses Display.

Wenn ihr wollt kann ich auch wieder Platinen besorgen.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Danke Omega mal sehen was ich so anstellen kann ;) ach und ich hab noch 
nen vs1011 als mp3 codec geplannt.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Joa, warum nicht, da kann man einen schicken MP3 Netzwerk Player bauen.

Hat denn schon jemand was gemacht mit dem Board? Ich finde es etwas 
schade, dass dieser Thread so eingeschlafen ist.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also in die Richting will ich das board auch verwenden. Mit dem schicken 
Touchscreen und so. Wollte mal fragen in welches package ist der 
tsc2056? Aber wie mir auffällt wir das wohl nicht so einfach möglich 
sein da wie ich es richtig seh nur 3 ios frei sind, neben den spi. Was 
warscheinlich nicht reich, wobei man könnte mit einem 1 zu 10 decoder 
immerhin 8 I/Os erzeugen.

von psy (Gast)


Lesenswert?

also ich hab noch nix weiter gemacht, benötige da halt noch den zweiten 
quarz und die 33er Cs dafür...

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> LVDS Receiver: SN75LVDS86 - Laut meiner Datenbank habe ich sogar 4 Stück
> da.

> Touchscreen Controller: TSC2046

Cool, ich habe gestern eine message von TI bekommen:

   TI Sample Request # 908129

     Part number/Description Status

     [1]SN75LVDS84A - FlatLink(TM) Transmitter
     SN75LVDS84ADGGR 4 of 4 part(s) Shipped   21 Oct 2009

     [2]SN75LVDS86A - FlatLink(TM) Receiver
     SN75LVDS86ADGGR 4 of 4 part(s) Shipped   21 Oct 2009

     [3]SN75LVDS83 - FlatLink(TM) Transmitter
     SN75LVDS83DGG 3 of 3 part(s) Shipped   15 Jan 2010

     [4]ISO1050 - Isolated 5-V CAN Transceivers
     ISO1050DUBR 5 of 5 part(s) Backordered   30 Jan 2010 est.

     [5]ADS7846 - 4-wire Touch Screen Controller
     ADS7846N 5 of 5 part(s) Backordered   10 Mar 2010 est.

Nur der kleine Receiver ist nicht verfügbar...
Gibt es erst im März wieder.

Anm.: Am 21.10.2009 wurde nichts ausgeliefert... un i ward ima no!

Irgendwie läßt das mit der Prototypen fertigstellung auf sich warten...

Mir rennt die Zeit davon...

Der ADS7846 ist jedenfals excelent...

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Bezugnehmend auf meine ankündigung eines kostengünstigeren 
KWH022ST03-F02 (2"2, 176x220 pixel, 18 bit) wurde ich bereits von 
Formike angeschrieben, das nächste Wochedas Sampling startet und ob ich 
interesse hätte...

Also, mir ist es mindestens 4 Wochen zu früh, denn ich muß diesen Monat 
noch den TÜV-Rheinland bezahlen...

Wer interesse hat, bitte melden.

Mindestbestellmenge währen 500 Stück. :-/  darunter zählt es als 
Musterexemplare...

Musterexemplare rentieren sich allerdings nur in vollständigen 
Verpackungseinheiten vom 50 Stück

Das währen dann beim

KWH022ST03-F01 o.TouchScreen    12 US$  ~ 9.00 Euro
KWH022ST03-F02 m.TouchScreen    14 US$  ~10,50 Euro

+ Versand und Märchensteuer

Sind dann bei 50 Stück mit Touchscreen und SMD Connector ungefähr 15,50 
Euro/Stück und das ohne Touchscreen 13,80 Euro.

ACHTUNG: Wenn ihr mich anschreibt, scheibt in den BETREFF am
         Anfang [KWH022ST03] dann wird die Mail gefiltert und
         landet in einem bevorzugten Ordner.

Güße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich weis ja nicht, aber hat jemand interesse, den LPC mit einem LiPoly 
zu versorgen?

Werde Anfang des nächste Monats welche bestellen...

Model:  Lithium Polymer 808967 3.7V 5AH cell
Price:    USD8.90
Spec info:  see attachment
Price term:        FOB Shenzhen
Payment term: T/T in advance
Lead-time:       within 30 days

Der Preis pro Stück bezieht sich derzeit auf die Abnahme von 20 Stück.

Die Zelle ist 89x67x8 mm groß und hat 101 gramm

Es gibt bei http://www.maxim-ic.com/ auch passenden PMICs (mehrre 
Ausgangsspannungen) mit eingebauten Lader/Schutzschaltung und 
Boostconverter für die 9V Backlights des 8" Displays...

Grüße
Michelle

von Erwin R. (er-tronik)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im Hinblick auf die Displays habe ich schon vor einigen Wochen eine 
Adapterplatine für die 50-poligen FPC-Stecker entwickelt. Nachdem ich 
jetzt die Displays und Stecker von Michelle bekommen habe, kann ich 
sagen, dass das Layout einwandfrei zu den Steckern passt. Die Lötpunkte 
sind im 2,54mm Lochrasterformat.


Ich habe bisher nur für den Eigenbedarf 3 sehr teure Musterplatinen 
erhalten. Wer auch Interesse daran hat, kann sich bei mir melden.
Den Preis der Platine kann ich erst genau sagen, wenn ich weiss, welche 
Menge zusammen kommt.
Bei 10 Stück sind es 8,60 Euro, bei 50 Stück 3,70 Euro, bei 100 Stück 
2,40 Euro pro Platine. Dieses sind die kalkulierten Preise bei 
Beta-Layout (Pcb-Pool) plus Versandkosten.

Sobald ich die Menge weiss, werde ich die Platinen in Auftrag geben. 
Lieferzeit danach ca. 2 Wochen.

Bitte mail an mich:
er(at)er-tronic.de

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

@Michelle:
wenn du dringend so ein IC benötigst für die Entwicklung und ich noch 
eins habe, kann ich aushelfen.

Dieser LiPo gefällt mir, kannst du das Datenblatt dazu hier anhängen 
oder mir per mail zukommen lassen?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mist... ich hatte das Datenblatt egentlich angehängt...

Hier isses...

Anm.:   Die LiPos werden nur billiger, wenn man mindestens
        1000 Stück kauft...

        Meine 20 LiPos mit 3,7V und 60Ah kosteten 3600 US$ als
        Musterexemplare, aber bei einem einkauf von mindestens
        1000 Stück dann nur noch 90 US$/Stück

        Ich habe auch noch 10 Stück 3,7V mit 250Ah herumliegen.
        Die waren 9800 US$ und werden bei 1000 Stück 320 US$
        pro Stück kosten

        Beide Zelletypen wurden vom TÜV Rheinland positiv
        getestet (2 x gut 19.000 Euro Gebühren)

Ich will für ich mal 20 LiPos zum testen kaufen und inn Teil davon zum 
TÜV Rheinland schicken...  Denn ich suche eine seriöse Firma (bei LiPos 
kannste in China die böseste Überaschung erleben) bei der ich mehrere 
100.000 Stück über 5 Jahre einkaufen kann.

Gut, es gibt Firmen, beidenen man blind kaufen kann, weil Sony, Samsung 
und Co dort kaufen, genauso wie RWE (machen zur Zeit mit der Firma 
Langzeittests wegen der RWE-Elektroautos, welche gleichzeitig als 
Speicher für Solarenergie herhalten sollen), nur wollen die gleich einen 
Auftrag von mindestes 1 mio (oder besser 10mio; habe dort angerufen) 
haben, aber da geht nichts in China, denn die haben alle Vertretungen in 
der ganzen welt...  Ist halt ultra seriös.

...und Du bekommst eine PERFEKTE Beratung mit Technikern!

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie groß ist so ein 250Ah Block???

Also an den 5Ah Akkus habe ich Interesse, aber wieviele müsste ich mir 
noch überlegen.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bin jetzt nicht im Lager,
aber so um die 580x340x15mm
und gut 4,3 kg pro Zelle.

Aber es gibt noch eine neuere Ausführung, die
ist anscheinend gefaltet und deswegen dicker.

Damit kannste ein Handy ganz schön lange betreiben...

Anm.:   Als ich nach deiesn Hoch-Kapazitäts Modellen gefragt hatte,
        haben die mich gut ein dutzend mal gefragt, ob ich nicht
        komplette Blöcke mit Protection und sonstwas haben will...

        Diese riesigen Teile sind ein heißes Eisen!

        Ein Kurzschluß und das Ding brennt und soviele Feuerlöscher
        kannste garnicht kaufen, um den Brand zu löschen

        Meine electronic besteht aus einem Maxim MAX11068/MAX11080
        und einem SiLabs C8051F502 und die Batterien haben 37V/60Ah
        bzw. 37V/250Ah sowie eine KONSTANNTE Ausgangsspannung von 24V

        Es lassen sich soviele parallelschalten wie der CAN Bus
        unterstützt (Nodes und Geschwindigkeit)

        32 "High-Power LiPoly Smart-Batterien" sollten sich ohne
        Schwierigkeiten an einen einzelnen CAN bus zusammenschalten
        lassen, bevor ich eine Multi-CAN-Port Controller benötige.

Anm.:   37V/250Ah sind 9250Wh und würde mir mit meiner Wohnung
        (ohne Computer) 2 Tage totale autonomie gewähren.

Grüße
Michelle

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.