Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik NXP verschenkt ARM-Chips


von ARM-User (Gast)


Lesenswert?


:
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

ARM-User schrieb:
> Im Angebot sind:
> LPC1766
> LPC2478
> LPC3130
> LPC3250
Und:  NONE

Das hat was ;-)

von arm_dran (Gast)


Lesenswert?

Ich habe den LPC 3250 und None bestellt. Hoffentlich bekomme ich auch 
beide :-)

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> Hoffentlich bekomme ich auch beide :-)
Oder nur den NONE   :-o

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Und welches Gehäuse hat der NONE? BGA?
Und Datenblätter... Ich möchte wissen, was der so tolles kann.
Wahrscheinlich ein VRISC (Very redused ...): Nur ein Befehl "NOP".

von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

und wo bekommt man die Programmiergeräte dafür kostenlos?

von arm_dau (Gast)


Lesenswert?

Ist der None neu?

Ich kann noch kein Datenblatt dazu finden. Hat mir jemand ein Link?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> (Very redused ...)
Red Used?
Rot benutzt?
Hmmmm.... :-/

von Random .. (thorstendb) Benutzerseite


Lesenswert?

Jens G. schrieb:
> und wo bekommt man die Programmiergeräte dafür kostenlos?

such mal nach dem VoidProgrammer :-)

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Random ... schrieb:
> Jens G. schrieb:
>> und wo bekommt man die Programmiergeräte dafür kostenlos?
Das ist ja das tolle daran. Der None ist bereits komplett programmiert, 
wenn er zufällige Daten enthält. Du brauchst kein Programmiergerät mehr.

Bzgl: "reduSed" -> Auch hier wieder das Prinzip des VRISC-Befehlssatzes. 
Es ist egal ob "S" oder "C" ;-)

von Noppert (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht ist der None auch superscalar und kann 2 Instruktionen 
ausführen
...
also Nop und nochmal Nop^^

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Was ist denn wenn die den LPC 3250 nicht mehr da haben? bekommt man dann 
wenigstens 2 NONE als Ausgleich :P.

Mal sehen ob die auch wirklich in 2-3 tagen kommen :D.

von Yoshi Famosi (Gast)


Lesenswert?

Morgen sind Markt und eBay voll mit NONE Samples. Immer diese Assis die 
umsonst samplen zum weiterverkaufen.

von Karsten (Gast)


Lesenswert?

Die schrieben doch 2-3 Wochen, nicht Tage...

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Und das funktioniert? und kostet nichts?

von arm (Gast)


Lesenswert?

2-3 Wochen sind nur für LPCxxxx, da Postversand.
Der None wird in 2-3 Tagen versendet, da Luftversand. (mit heißer Luft)

von Jörg S. (joerg-s)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab mal die Unterschiede zwischen LPC1766 und LPC2478 (LQFP Typen) 
zusammenmontiert.

von Rainer Z. (Gast)


Lesenswert?

ARM-User (Gast) schrieb:
>Anmelden und bestellen!!!

Klasse! ich kann zwar nichts damit anfangen, aber bestellen werde ich 
sie mir auf jeden Fall mal. Für umsonst ist immer gut. Vielleicht später 
mal in die Bucht reinstellen. :-)

Gruß, Rainer

(Mich würde mal interessieren, wie viele Leute so ticken...)

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Genau, bestellt mal alle fein XPAD-QFP208, sicherlich sinnvoll.

von gast (Gast)


Lesenswert?

Holt Euch den NONE - der ist am einfachsten zu löten!

von Jörg S. (joerg-s)


Lesenswert?

>Holt Euch den NONE - der ist am einfachsten zu löten!
:)

von Jörg S. (joerg-s)


Lesenswert?

Weiss einer ob beim Keil Compiler (Evaluation) auch eine art 
Flash-Loader mit dabei ist? Der IAR ARM Compiler scheint sowas von Hause 
aus zu haben.

Ansonsten ist sowohl der Keil wie auch der IAR bis zu 32kB frei. Das ist 
ja schon mal ganz nett :)

IAR:
http://iar.com/website1/1.0.1.0/68/1/

Keil:
http://www.keil.com/demo/

von Robert T. (robertteufel)


Lesenswert?

@Joerg,
Flash Loader bei IAR? Es gibt Flash Magic fuer die ganzen LPCs und es 
gibt J-Link von IAR, U-Link von Keil aber den IAR Flash Loader kenne ich 
nicht. Falls sich die Bemerkung hierauf bezieht "Direct flash erase and 
download" das gilt nur mit einem J-Link. Der Debugger kann ja sonst gar 
nicht mit dem Chip kommunizieren.

Gruss, Robert
http://www.lpc2000.com

von Max P. (eizo)


Lesenswert?

Ist der Versand der Chips nach Deutschland ebenfalls kostenlos oder 
fallen irgendwelche Gebühren an?

von Jörg S. (joerg-s)


Lesenswert?

>Der Debugger kann ja sonst gar nicht mit dem Chip kommunizieren.
Schade. Ich dachte man könnte sich ein weiteres Tool ersparen...

FlashMagic hatte ich auch schon gefunden. Sieht ganz vernünftig aus :)

von gadgaet (Gast)


Lesenswert?

Die teile sind wirklich kostenlos??

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

So wie fast alle Samples sind die auch kostenlos.
Hierbei scheinen auch die Versandkosten zu entfallen.

Official ist das für Firmen gedacht.

Hat vll jemand mal lust für den LPC1766 oder den LPC2478 ein Board zu 
entwickeln was man selber einseitig ätzen kann um die Chip zu testen.

von Jörg S. (joerg-s)


Lesenswert?

Bei Reichelt gibt's ja Adapter Platinchen von LQFP auf 2,54er 
Steckverbinder. Damit werde ich wohl erst mal anfangen...

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Cool,

Ich werde auch mal anfangen mich da reinzuarbeiten.
Vll finden sich ja noch ein paar mehr leute...
Gibt es ne kostenlose Enwicklungsumgebung für die MCUs? Oder nur Keil 
mit max 32kbyte output???

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hab auch grade den 2478 und den 1766 geordert.
Wie viele bekommt man von den Teilen jeweils? einen oder zwei? Das steht 
nirgends.

von Bingo (Gast)


Lesenswert?


von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich werde zu beiden Controllern je eine Platine layouten, wenn möglich 
als Single Layer, ansonsten Double Layer. Gerne kann ich das Layout hier 
zur Kontrolle und zum Nachbau posten. Damit fange ich aber erst an, wenn 
ich die Controller habe.

von gadgaet (Gast)


Lesenswert?

Zu welchen beiden?

Hab mir den LPC2478 und den LPC3250 geordert...

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe LPC1766 und LPC2478 angefordert, alles im BGA Gehäuse ist für 
mich uninteressant, da ich nicht die Möglichkeit habe BGA zu löten.

von gadgaet (Gast)


Lesenswert?

mit dem Rücken aufkleben und dann anschließen... So habs ich jedenfalls 
vor. Regulär hätte ich auch keine Möglichkeit dazu.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Das ist mir bei der Pin Anzahl viel zu aufwendig!

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Habe heute Email bekommen. Morgen soll das Paket kommen. Mal schauen...

von gadgaet (Gast)


Lesenswert?

Hab auch gerade ne E-Mail von UPS erhalten, dass es morgen kommt. Die 
Status-Seite liefert nichts brauchbares.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Wann habt ihr denn bestellt?

von Maxxie (Gast)


Lesenswert?

Hab eben auch nachgefragt und "bestellt". Wenn das nicht mal eine 
Motivation ist sich für's (Informatik) Studium auch mal ans Embedded zu 
wagen.

Wäre daher auch sehr interessiert an deinen Layouts Omega wenn die Chips 
bei dir eingetroffen sind. Meine Elektronikkenntnisse sind eher dafür 
nicht zu verwenden ich würde sicher tausende Dinge vergessen/übersehen.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Kein Problem, ich werde meine Layouts zur Diskussion bereitstellen, da 
ich noch nie irgendwas mit SDRAM gelayoutet habe und da lieber nachfrage 
ob es funktionieren kann.

Was will ich verbauen für den LPC2148:

- 2 Stück 16 Bit SDRAM (zu 32 Bit verschaltet)
- SD/MMC Slot
- PSP Display mit Touchscreen (woher bekomme ich den? Display gibt's 
günstig aus China)
- evtl. Ethernet PHY
- Falls Platz auf der Platine ist, plane ich einen LVDS Encoder ein, 
dann kann man auch Notebook Displays anschließen mit einer Auflösung von 
bis zu 1024 x 768
- Was mir noch einfällt bzw. gewünscht wird und machbar ist


Ich habe bisher noch keine Versandbenachrichtigung von NXP erhalten. Ich 
hoffe trotzdem ein paar dieser Controller zu bekommen.

von gadgaet (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei mir kam gerade eben alles in einem großen Päckchen an. Laut dem 
Zettel auf dem Päckchen wurde das Ganze gestern in Belgien abgeschickt. 
Habe aber statt LPC2478 und LPC3250 nur den LPC3250 bekommen grmpf.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Viel Spass beim Drähte anlöten ;-)

von Schnorrer (Gast)


Lesenswert?

Habe einen LPC1766 bekommen.

von gadgaet (Gast)


Lesenswert?

@Christian: Danke... hast recht, ist ein wenig viel Arbeit. Könnte man 
sowas eigentlich nicht mit Heißluft "löten"?

von Johnny (Gast)


Lesenswert?

> Ist der None neu?

Ja, zuerst war eigentlich der Void...

von Robert T. (robertteufel)


Lesenswert?

@Omega,

ist das Dein Ernst, den LPC2148 mit SDRAM betreiben zu wollen? Ich nehme 
jetzt einfach mal an, das sollte heissen LPC2468 oder LPC2478, alles 
andere waere in Richtung Selbstverstuemmelung. In der ARM7 LPC2000 Reihe 
haben nur die LPC24xx einen externen Bus, der auch SD unterstuetzt.

Gruss, Robert

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ähm ja, sorry da habe ich mich vertan. Klar meine ich den LPC2478! Danke 
für die Korrektur!

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Aber keine SSL-Verschlüsselung, ts ts. ;)

von gadgaet (Gast)


Lesenswert?

So wies aussieht haben die mir statt dem LPC2478 zweimal den None als 
Ersatz geschickt. Etwas gewöhnungsbedürftig ist, dass er nicht 
beschriftet ist, aber die flexible, platzsparende Bauweise aus Luft ist 
sehr praktisch ;-)

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei mir sieht es bisher auch so aus, als ob ich ein oder zwei None 
bekäme. Wäre schade, ich würde die LPC2478 gerne mal testen.
Aber ein wenig Hoffnung habe ich noch.
Ein Freund von mir hat gestern die Versandbestätigung bekommen (Er hat 
keine Erfahrung mit Mikrocontrollern und trotzdem bestellt, vielleicht 
kann ich seine haben, ich könnte mehr damit anfangen als er)

von gadgaet (Gast)


Lesenswert?

Hat eigentlich irgendjemand alle 4 (oder alle 5 gg) markiert?

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hi,

Ja was umsonst ist nehm ich mit^^

Ich habe also alle 4 bestellt(den None nicht hab davon schon 1000) und 
versand bestätigung schon bekommen.

Mal sehen wieviele da dann wirklich drin sind.

gruß

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Was sind das denn Für chips genau? mir reicht nen wikipedia link =)
adnke, kenn mich damit nicht aus

von Gast (Gast)


Lesenswert?

NXP ist der Hersteller, die Modellbezeichnungen stehen oben. Was 
brauchst du noch? Google kennst du? Falls nicht: www.nxp.com

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Joa Danke, hat jemand dafür eine plantine oder kann man irgendwo ein 
günstige dafür bestellen?

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Eingebaut werden die nicht, die werden Gelötet.

Bis 0,2mm kann man ohne probleme selber ätzen und löten. Der Pinabstand 
bei den LPC1766 und LPC2478 beträgt 0,25mm und die pins sind nach außen 
geführt.

Also wo ist das Problem?

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Phil S. schrieb:
> Eingebaut werden die nicht, die werden Gelötet.
>
> Bis 0,2mm kann man ohne probleme selber ätzen und löten. Der Pinabstand
> bei den LPC1766 und LPC2478 beträgt 0,25mm und die pins sind nach außen
> geführt.
>
> Also wo ist das Problem?

Kann nicht selber ätzen. Möchte mir jemand eine Plantine mit ätzen, ich 
erstatte auch alle Kosten.

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

>Der Pinabstand
>bei den LPC1766 und LPC2478 beträgt 0,25mm

Laut Datenblatt hat der LPC1766 ein Raster von 0.5 mm bei den Pins. 
Sollte Problemlos machbar sein.

Gruss helmi

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Jo das Raster ist 0,5mm und der Abstand zwischen 2 ist ca. 0,25mm und 
ein pin selber ist auch ca. 0,25mm = 0,5mm ;).

Habe sowas schon geätzt und das geht echt gut.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian D. schrieb:
> Kann nicht selber ätzen. Möchte mir jemand eine Plantine mit ätzen, ich
> erstatte auch alle Kosten.
Wenn man nicht selber ätzen kann/will, gibt es mehrere Firmen, die sich 
auf genau das spezialisiert haben. Aber auch dort musst Du alle Kosten 
erstatten.
Die liefern auch an Privatleute ;-)

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Mit welchen Programmen werden diese Chips beschrieben und wo gibt es 
dazu Beispielanwendungen?

von Klugscheisser (Gast)


Lesenswert?

@Gast

Das sind Microcontroller, da laufen kleine Microprogramme drauf die 
Micros controllieren.^^

Haha, ich wollte dich veräppeln.

Ich beschreibe meine Microcontroller immer mit einem sehr feinem, weißem 
Lackstift, den sieht man gut auf dem schwarzen Hintergrund. Dazu braucht 
es auch kein Programm, dass kann man von Hand.

von armgast (Gast)


Lesenswert?

Wo bekommt man eigentlich die Header- und Linker(GCC)-Dateien für den 
LPC3250 her? Andere Hersteller von Mikrocontrollern stellen diese auf 
ihren iPages zur Verfügung, nur bei NXP kann ich nichts finden.

danke

von EXA (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen. Ich hätte mal eine Frage, an die Leute, welche ihre 
Chips schon zugeschickt bekommen haben: Habt ihr dafür wirklich nix 
zahlen müssen? Auch kein Porto?
Muss man bei NXP einen Account erstellen, bevor man die Samples kriegt? 
Oder reicht es das Formular auszufüllen?

MfG
EXA

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Habe es zwar noch nicht bekommen, doch es reicht ein Formular 
auszufüllen. Dann bekommst du kurz darauf eine Bestätigungs Email die 
sagt das es bis zu 3 Wochen bis zur Lieferung dauern kann...

von Jörg S. (joerg-s)


Lesenswert?

Christian D. schrieb:
> Kann nicht selber ätzen. Möchte mir jemand eine Plantine mit ätzen, ich
> erstatte auch alle Kosten.
Dann kauf dir ne Adapterplatine bei Reichelt (RE 471EP).

von Jörg S. (joerg-s)


Lesenswert?

Gast schrieb:
> Mit welchen Programmen werden diese Chips beschrieben und wo gibt es
> dazu Beispielanwendungen?
Compiler gibt's (wie weiter oben steht) z.B. von IAR oder KEIL. Die sind 
beide auf 32kB beschränkt. Oder dieses komplett freie Tool von 
codesourcery.
Die Software bekommst du dann per Bootloader und z.B. dem FlashMagic 
Programm über RS232 auf den Chip.

von Jörg S. (joerg-s)


Lesenswert?

EXA schrieb:
> Habt ihr dafür wirklich nix zahlen müssen? Auch kein Porto?
Ja, das ist aber auch so üblich bei Samples :)
Ansonsten kosten die Dinger ja auch generell nicht die Welt. Bei hbe 
gibt's den 1766 für 7,80€ bei DigiKey für 7€.

von Stefa N. (exa)


Lesenswert?

Jörg S. schrieb:
> EXA schrieb:
>> Habt ihr dafür wirklich nix zahlen müssen? Auch kein Porto?
> Ja, das ist aber auch so üblich bei Samples :)
> Ansonsten kosten die Dinger ja auch generell nicht die Welt. Bei hbe
> gibt's den 1766 für 7,80€ bei DigiKey für 7€.

Danke für die Antwort. Ich frage bloß, weil ich im Moment noch keine 
Ahnung von ARMs habe, aber wenn es die Dinger schon umsonst gibt ...

MfG
EXA

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

hat denn derweil irgendwer ein eval board layout designt?wenn ja.... und 
für einen der bgas.... wer hat einen reflow ofen und würde mir die 
platine zumindest mit dem bga bestücken?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Also Wenn es nach "Microchip" geht JEDE Menge...

Kostenlose PIC's sind für Europa nicht mehr zu haben...

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So UPS war grad "In the House"

Ich hatte ja alle 4 bestellt.
Erstmal muss ich sagen die Verpackung von denen ist mal der Hammer :D.

Naja was gekommen ist könnt ihr in dem Bild bewundern.
So wie es aussieht werden die die andern ICs noch nachschicken.

Gruß

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Hab grad den 1766 bekommen.

von Karsten (Gast)


Lesenswert?

^^ dito

von portozahlender Entwickler (Gast)


Lesenswert?

>Kostenlose PIC's sind für Europa nicht mehr zu haben...

Der Dank gilt hier vor allem den lieben Bastel-Wasteln, die denken sie 
hätten das Recht sich kostenlos beliefern zu lassen und dann die Ware 
auch noch auf eBäh feilzubieten.

Microchip musste da früher oder später einen Riegel vorschieben.



zum Thema:

Habe heute den 1766 erhalten. Hat keine Woche gedauert.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Habe bisher nichts bekommen :-(

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Auch bei mir ist der 1766 so eben angekommen
Der 2468 wird nachgeliefert.

Gruss Helmi

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Ich frag mich nur warum ich den 1766 nicht direct mitbekommen hab...

Naja dann werde ich mich mal an den 3130 dran wagen und ein Layout 
erstellen.

gruß

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Naja jeder bekommt halt etwas von der Rolle

von Sergey (Gast)


Lesenswert?

Hab mir auch gerade die 4 LPC ARM Exemplare gesichert. Werde die BGAs 
warscheinlich mit Kupferlackdraht unter dem Mikroskop "wirebonden", 
soviele I/Os eben wie ich brauche.

Ausserdem ist es komisch, dass von Microchip Asien/USA noch beliefert 
wird, wo man davon ausgehen kann, dass gerade in Asien und im Nahen 
Osten mehr Missbrauch stattfindet als in Europa, ausserdem gibt es in 
den USA mehr Hobby-Elektroniker als hier.

Da ich eine Prepaid-Kreditkarte habe, bekomme ich alles und jammere 
nicht, weil es keine Samples gibt :) Ein einzelner ATMEGA8 kostet z.b. 
inkl. Versand aus HK nur unwesentlich mehr wie bei einem 
Elektronik-Versandhandel und man hat keine Mindestbestellmenge, man kann 
also auch nur einen nehmen, ohne das die Versandkosten es unrentabel 
machen.

Ja, die Ebay-Leute sind wirklich das letzte... Habe auch einmal einem 
seine Auktionen mit einem Fake-Account beboten und ihm ca. 10 Auktionen 
ruiniert. Wenn ich Samples nicht verwende, gebe ich sie an Freunde 
weiter, die auch damit was entwickeln.

Es sind teilweise sogar Leute, die keine Ahnung von MCUs haben und nur 
als Parasit auf Kosten anderer einen Gewinn machen.... Genauso 
letztklassig wie Leute, die PSP-Downgrade-Anleitungen und Links 
verkaufen oder Opendownload.de

Wer Samples deswegen bestellt, weil er kein Geld hat, ist wirklich 
armselig... Denn das meiste Geld geht sowieso bei Platinen, Steckern, 
etc... drauf.

Ein Red-Bull kostet bereits mehr als eine MCU! ;)

Das Leute ARM-Samples bestellen ist vollkommen OK, schliesslich gibt es 
diese MCUs nicht an jeder Ecke zu kaufen, im Gegensatz zu PICs/AVRs.

von Zefix (Gast)


Lesenswert?

Oh ja, freiluftverdrahtung ... wird mit sicherheit ganz toll laufen.
Vor allem das EBI...
Bekloppte leute laufen hier rum, schlimmer wie in ner Vorlesung
der Sozpads ...

von portozahlender Entwickler (Gast)


Lesenswert?

>Ausserdem ist es komisch, dass von Microchip Asien/USA noch beliefert
>wird, wo man davon ausgehen kann, dass gerade in Asien und im Nahen
>Osten mehr Missbrauch stattfindet als in Europa, ausserdem gibt es in
>den USA mehr Hobby-Elektroniker als hier.

Also was Microchip in ihrem Herkunftsland machen, brauchen wir nicht zu 
beurteilen. In den USA kann man sich auch leichter selbständig machen 
als hier, daher sind die Bastler dort auch potentiell brauchbare Kunden.

Was Asien und Nahost betrifft, ist deine Aussage nur eine wenig bis gar 
nicht fundierte Unterstellung. Was verleitet dich zu der Annahme?

>Das Leute ARM-Samples bestellen ist vollkommen OK, schliesslich gibt es
>diese MCUs nicht an jeder Ecke zu kaufen, im Gegensatz zu PICs/AVRs.

Ich denke zwar nicht, dass die Verfügbarkeit beim Krauter ein legitimer 
Grund ist, möchte aber niemandem in diesem Thread unterstellen er hätte 
kein Recht gehabt an der Aktion von NXP teilzunehmen.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich heute auch um 10:00 war aber nicht zuhause, jetzt muß ich bis morgen 
warten.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Habe sie am Mittwoch bestellt und waren heute schon da

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Eben, ich laß die Plateine beim Leiterplatten Service in Lahr machen, 
aber das sind dann 4-Layer welche man selber nur sehr schlecht machen 
kann

Habe zwar eine IR-Lötstation aber BGA'a mit über 200 Pads tu ich mir 
selber nicht an...  :-D

Das ganze kostet ein Schw... Geld, und die "Free Samples" die ich 
bekomme, sind gerade mal gut 20% des Preises der Platinen die ich 
herstellen lasse

Und DU hast Recht, es sind Parasiten und Schmarotzer, die die Free 
Samples" Sache kaputt gemacht haben.

Sollte jemand Chips von Maxim NICHT ordern können, kann er sich ja an 
mich wenden, da ich einen Business Account bei AVNET, Rutronic, EBV, 
DigiKey sowie bei zwei Dutzend Herstellern direkt habe.

E-Mail ist:  <michelle.konzack@tamay-dogan.net>

Anm:  ICh plane, eine gewisse Anzahl von Chips über meinen OnlineStore 
(z.Zt. Offline) zu verkaufen

Grüße
    Michelle

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

@Michelle
wirst du boards mit aufgelötetem controller anbieten?..... ich würde 
gerne entwas mit dem LPC3250 entwickeln.....da ich aktuell keine 
möglichkeit sehe bga´s zu löten hab ich keinen bestellt und warte auf 
ein entsprechendes bezahlbares development board....

also...was im angebot ;-)?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ehm, ich produziere für Kunden...

Bzw, Produkte für meinen eigenen Online-Store.

Da lasse ich jetz Vielfach-Nutzen erstellen und schicke die an den 
Bestücker wie ich sie brauche, nur derzeit bin ich auf der Suche, nach 
einem Bestückungsautomaten für ABSOLUTE Kleinserien von 50-100 Stück.

Heb-Inotec ist mir da ein bischen zu teuer.

Aber sobld meine Webseite "electronica@tdnet" plus OnlineStore wideder 
On-Line ist, mache ich eine Wunschliste, und wenn eine bestimmte Anzahl 
von Leuten zusammen ist, wird produziert...

Denke, das ist die beste und effizienteste Lösung.

von Jörg S. (joerg-s)


Lesenswert?

Phil S. schrieb:
> So UPS war grad "In the House"
>
> Ich hatte ja alle 4 bestellt.
> Erstmal muss ich sagen die Verpackung von denen ist mal der Hammer :D.
>
> Naja was gekommen ist könnt ihr in dem Bild bewundern.
> So wie es aussieht werden die die andern ICs noch nachschicken.
>
> Gruß
Tja, der LPC1766 scheint auch bei mir "vergriffen" zu sein. Hab nur den 
Umschlag mit Broschüren bekommen, der 1766 wird nachgeliefert :)

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Mein LPC1766 ist heute angekommen. Ein wirklich interessantes Teil.
Ethernet, CAN, USB Host, 4x UART, 8x 12bit ADC, 10bit DAC, u.w.m.

Der ebenfalls bestellte LPC2478 wird nachgeliefert. Dieser ist sogar 
noch interessanter, da ein XGA LCD Controller enthalten ist.

Dann man ran an den Speck. Nun brauche ich passende Boards um die Teile 
in voller Pracht ihrem Lebensraum beobachten zu können.

von gadgaet (Gast)


Lesenswert?

Bestehen die "Pins" der BGA-Variante nur aus Lötzinn oder ist da auch 
noch ein Stift aus Draht drin?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

BGA = Ball Grid Array

NiX stifte

von Sergey (Gast)


Lesenswert?

> Was Asien und Nahost betrifft, ist deine Aussage nur eine wenig bis gar
> nicht fundierte Unterstellung. Was verleitet dich zu der Annahme?

Die bisherigen Erfahrungen mit Freunden aus Serbien... Dort werden die 
Samples auch grossteils bestellt, weil man Geld sparen kann.

Da sich insbesondere in Schwellenländern sowas sehr schnell rumspricht 
(technische Schule, Uni, Foren) wenn etwas gratis ist, mitunter druckt 
es sogar ein Elektronikmagazin ab!

Ich gebe dir nur ein sehr kreatives Beispiel aus einem serbischen Forum, 
war in etwa so:
Serbien ist auf der Blacklist vieler Hersteller bei Samples. Die Lösung: 
Als Land Slowenien und als Stadt Belgrad angeben, die slowenische Post 
bemerkt dann den absichtlichen "Fehler" und leiet die Samples nach 
Serbien weiter, aber es geht durch das Microchip-System durch, weil 
Slowenien in der Whitelist ist.

"Ja sam porucivao pre 3 meseca od microchipa free sample i nista nije 
stiglo...verovatno su nas provalili..."
<< Ich habe vor 3 Monaten Microchip Free Samples bestellt und nichts ist 
gekommen, warscheinlich haben sie uns durchschaut >>

"pa znaci moze se naruciti za sloveniju i jos navedete svoju zemlju
5 eura za mikrokontroler nemam, odakle mi, i da imam pare nemam ih gdje 
kupiti."
<< Also man kann sie nach Slowenien bestellen und noch sein Land 
angeben, *5 Euro für Mikrokontroller habe ich nicht, woher, und selbst 
wenn ich das Geld hätte, wo soll ich sie kaufen >>

von Sergey (Gast)


Lesenswert?

> Oh ja, freiluftverdrahtung ... wird mit sicherheit ganz toll laufen.

Bei niedrigen Frequenzen sollte es gehen.  Ausserdem muss ich ja das 
externe Interface nicht nutzen.

Bisher haben meine TQFP "Wirebonding" Platinen mit LPCs immer 
funktioniert, ansonsten kommt eben ein geschirmtes Gehäuse drauf.

Cha'n aus Japan macht es auch nicht anders:
http://elm-chan.org/docs/wire/wiring5.jpeg

von Sergey (Gast)


Lesenswert?

Noch ein Beispiel von freier Verdrahtung von TQFPs:
http://elm-chan.org/docs/wire/wcd.jpeg

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Sergey schrieb:
>> Was Asien und Nahost betrifft, ist deine Aussage nur eine wenig bis gar
>> nicht fundierte Unterstellung. Was verleitet dich zu der Annahme?
>
> Die bisherigen Erfahrungen mit Freunden aus Serbien... Dort werden die
> Samples auch grossteils bestellt, weil man Geld sparen kann.

Was hat Serbien mit Asien und Nahost zu tun?

Microchip hat Europa und Süramerika von "FreeSamples" gesperrt, weil vor 
allem in Europa (ganz besonderst Deutschland) die sachen gesaugt wurden. 
Die Verkäufe auf eBay waren zu 80% in Deutschland

Sowas finde ich absolute scheiße.

> Da sich insbesondere in Schwellenländern sowas sehr schnell rumspricht
> (technische Schule, Uni, Foren) wenn etwas gratis ist, mitunter druckt
> es sogar ein Elektronikmagazin ab!

Beweis das mal!

Es geht hier um das saugen von Musterexemplaren zum Testen/Entwickeln 
welche ILLEGAL im großen Stile auf eBay veräußert wurden.

Das da Microchip der Hut hochgeht, sollte jedem klar denkenden Leser 
dieses Forums klar sein.

> Serbien ist auf der Blacklist vieler Hersteller bei Samples. Die Lösung:
> Als Land Slowenien und als Stadt Belgrad angeben, die slowenische Post
> bemerkt dann den absichtlichen "Fehler" und leiet die Samples nach
> Serbien weiter, aber es geht durch das Microchip-System durch, weil
> Slowenien in der Whitelist ist.

Kannste das beweisen?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Sergey schrieb:
> Noch ein Beispiel von freier Verdrahtung von TQFPs:
> http://elm-chan.org/docs/wire/wcd.jpeg

Wenn man auf den link klickt, wird man auf http://www.pir.org/ 
umgeleitet

von portozahlender Entwickler (Gast)


Lesenswert?

@Sergey

>Was hat Serbien mit Asien und Nahost zu tun?

Hab ich mich auch gefragt. Ist aus unserer Sicht schon extrem naher 
Osten, was?

Also Sergey, ich finde ja nett dass du soviel vertrauen zu uns Deutschen 
hast. Eine alte deutsche Volksweisheit besagt aber, dass die Schlimmsten 
meist die sind, denen man es am allerwenigsten zutraut und die 
Gierigsten, die es am allerwenigsten nötig hätten. Ich habe schon das 
Gefühl, das gerade der nicht am Hungertuch nagende Michel gerne in die 
Tasche Anderer greift, weil er sich selbst permanent betrogen fühlt.

@Michelle

>Die Verkäufe auf eBay waren zu 80% in Deutschland

Woher hast du die Angabe, kannst du da eine Quelle nennen?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hatte bei Techsupport von Microchip nachgefragt, weil ich mit der 
Auswahl der Microcontroller nicht klarkam, und auch nach Samples 
gefragt, darauf sagte man mir, das sie von Deutschland regelrecht mit 
FreeSamples Anfragen überhäuft wurden und dann hat irgendjemand in 
Microchip Forum eine Bemerkung über eBay fallen lassen und das rief 
Microchip auf den Plan.

Ende der Fahnenstange!

Die Microchipleute lesen das Forum mit

von Sergey (Gast)


Lesenswert?

"Ja sam poručio šta god sam stigao  Javiću vam ako mi stigne.
Klikao sam na sve slike , napunio sam korpu k'o u megamaketu. "
>> ich habe bestellt, wozu auch immmer ich gekommen bin. Ich werde melden, ob es 
ankommt. Ich habe alle Bilder angeklickt, den Korb vollgefüllt wie im Mega-Market 
<<

"Meni će poštari morati kamionom da donesu , nadam se da neće tražiti za 
poštarinu , jer ću bankrotirati."
>> Mir werden die Postler es mit dem LKW bringen müssen, ich hoffe die verlangen 
kein Porto, sonst gehe ich Bankrott <<
2005: http://www.elitesecurity.org/t109743-0

Serbien war bereits VOR der generellen Europa-Sperre auf der Blacklist, 
genau aufgrund von solchen Leuten. Oder will mir jemand sagen, dass 
diese beiden Leute Samples fair verwenden?

Hier der Beitrag aus dem Jahr 2007 (über Slowenien schicken):
http://www.elitesecurity.org/t246729-0

Der einzige Grund warscheinlich, dass dort nie was im Ebay verkauft 
wurde, ist dass es keine Ebay-Landesseite gibt und zum Anmelden braucht 
man eine Kreditkarte zwingend, wenn man sich versucht z.b. bei einer 
anderen Ebay-Seite anzumelden.


Ich finde, Microchip sollte jedem Samples geben, aber eine detaillierte 
Projektbeschreibung,  vorangegangene Projekte, einen Gewerbeschein (der 
auch mit Elektronik zu tun hat!) oder einen HTL-/Studentenausweis einer 
technischen Studienrichtung verlangen sollte

Oder jedem 1x Samples ohne Fragen geben, und wenn er weitere will, muss 
er dies sinnvoll begründen (z.b. mit Projekten, Sourcecode, etc...). 
Denn die Ebay-Abzocker haben teilweise keine Ahnung von dem was sie 
verkaufen.

Oder alle als Samples designierten PICs mit "FREE SAMPLE - NO SALE" 
lasergravieren.

Jemanden wie dem Sprut hingegen, der PICs bekannt macht und damit zur 
kostenlosen Werbung und Bekanntmachung beiträgt (bin mir sicher, dass 
auch Firmen-Entwickler diese Seite besuchen) sollte Microchip von jedem 
PIC ein Exemplar schicken, damit er alle in seiner USBurn Software 
einbauen kann.

Ich finde sogar, dass die Sprut-Modellbeschreibung wesentlich einfacher 
als die von Microchip.com ist.

von ext4 (Gast)


Lesenswert?

ich hoffe das die microchipler sich damit mal ganz ordentlich in den Fuß 
schießen ...

ich mein es ist ihre sache wem sie kostenlose muster liefern und wem 
nicht.... aber ich verweise hierbei gerne mal auf das eine oder andere 
opensource projekt in dem ein bestimmter ethernet ic des herstellers 
verwendet wird...

ich gehe jede wette ein das ohne die sampels und ohne das extrem 
günstige board eines sonst in erster linie ramsch händlers die kiste nie 
so populär geworden wäre ... und das komerzielle anbieter gerne mal code 
klauen oder diesen weiter verwerden unter gpl ist ja nun allgemein auch 
bekannt

ich denke das es für die anbieter auch vorteile hat.... grade günstige 
entwicklung von software beispielen

den verkauf über ebay verurteile ich allerdings auch als frechheit....

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Sergey,

Sergey schrieb:
> Serbien war bereits VOR der generellen Europa-Sperre auf der Blacklist,
> genau aufgrund von solchen Leuten. Oder will mir jemand sagen, dass
> diese beiden Leute Samples fair verwenden?

Gut, Serbian hatte auf ein UN-Embargo...  und das ziehlmich lange!

> Ich finde, Microchip sollte jedem Samples geben, aber eine detaillierte
> Projektbeschreibung,  vorangegangene Projekte, einen Gewerbeschein (der
> auch mit Elektronik zu tun hat!) oder einen HTL-/Studentenausweis einer
> technischen Studienrichtung verlangen sollte

Eben, wenn ich bei Maxim, National, Analog oder TI Samples bestelle, muß 
ich auch eine Porjektbeschreibung angeben  Meistens verweise ich die 
dann auf meine Extranet Seite, welche nur für eben solche Lieferanten 
zugänglich ist.  Dann können die sich selber ein bild davon machen und 
außerdem habe ich schon unzählige verbesserungsvorschläge bekommen, an 
die ich nicht gedacht hatte, bzw. ich kannte die Chips garnicht.

> Oder jedem 1x Samples ohne Fragen geben, und wenn er weitere will, muss
> er dies sinnvoll begründen (z.b. mit Projekten, Sourcecode, etc...).
> Denn die Ebay-Abzocker haben teilweise keine Ahnung von dem was sie
> verkaufen.

Genau...  Am besten gemeine Fragen aus den Datenblättern stellen :-D

> Oder alle als Samples designierten PICs mit "FREE SAMPLE - NO SALE"
> lasergravieren.

Das wird warscheinlich teuer werden.

> Jemanden wie dem Sprut hingegen, der PICs bekannt macht und damit zur
> kostenlosen Werbung und Bekanntmachung beiträgt (bin mir sicher, dass
> auch Firmen-Entwickler diese Seite besuchen) sollte Microchip von jedem
> PIC ein Exemplar schicken, damit er alle in seiner USBurn Software
> einbauen kann.
>
> Ich finde sogar, dass die Sprut-Modellbeschreibung wesentlich einfacher
> als die von Microchip.com ist.

Dem kann ich nur zustimmen...

Schönen Abend
    Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo ext4,

ich stimme 100% mit Sergey überein...

ext4 schrieb:
> ich hoffe das die microchipler sich damit mal ganz ordentlich in den Fuß
> schießen ...

Das kommt darauf an, denn...

> ich mein es ist ihre sache wem sie kostenlose muster liefern und wem
> nicht.... aber ich verweise hierbei gerne mal auf das eine oder andere
> opensource projekt in dem ein bestimmter ethernet ic des herstellers
> verwendet wird...

...die OSS developer bekommen immer noch Kostenlose Chips...  auch in 
Europa!  Da kenne ich nämlich ein paar.

> ich gehe jede wette ein das ohne die sampels und ohne das extrem
> günstige board eines sonst in erster linie ramsch händlers die kiste nie
> so populär geworden wäre ... und das komerzielle anbieter gerne mal code
> klauen oder diesen weiter verwerden unter gpl ist ja nun allgemein auch
> bekannt

Du, ich habe bereits über 80 Evaluation Kits/Boards kostenlos von den 
Distributoren bekommen...  Habe sie zur entwicklung meiner eigenen 
Sachen benötigt und danach KOSTENLOS an OSS Entwickler weitergeben 
DÜRFEN!

Ich meine, ich habe bis jetzt mindestens 6 große Umzugskartons mit dem 
Zeug bekommen...  Das kann ich alles bei mir nicht lagern, als weg damit 
zum nächsten der es gebrauchen kann, ALLERDINGS nur mit entsprechendem 
Nachweis.  Ich habe nicht vor, das mein Zeugs auf eBay landet.

Sprich, wen  mich ein namentlich bekannter Linux-Kernel Developer oder 
jemand vom LinuxTreiberProject anmailt oder auf den Listen jemand 
anfragt und ich was entbeeren kann, dann kriegt er es eben.  Warum soll 
es bei mir rumliegen, wenn ich alles bekommen habe was ich brauchte?

> ich denke das es für die anbieter auch vorteile hat.... grade günstige
> entwicklung von software beispielen

Hey, dann diese ganzen Test-GUI's für de EVKits...
Zum kotzen!  Alles windows!

Das zeug gehört OS-Unabhängig in Java Programmiert, auch wenn Java 
einfach nur schrecklich ist...

Beispiel für ein perfektes JAVA Projekt:
    http://www.sip-communicator.org/

> den verkauf über ebay verurteile ich allerdings auch als frechheit....

Das ist ja eben, was alles kaputt macht...  Und die richtigen 
Entwickler, Bastler, Tüftler usw. wie wir haben das Nachsehen.

Anm.:  Ich habe NUR die beiden TQFP bestellt, und NICHT die BGA's, da 
ich nicht weis, ob ich jemals die beiden großen einsetzen werde, 
hingegen habe ich für die beiden kleinen sehrwohl eine verwendung für 
ein existierendes Project, für das ich noch DIE richtigen 
Microcontroller (ich brauche einen großen ARM9 und dann mehrere kleine, 
ATmega, AVR, ARM7 oder 8051) suche.

Grüße und schönen Abend
    Michelle

von portozahlender Entwickler (Gast)


Lesenswert?

@ext4

>ich hoffe das die microchipler sich damit mal ganz ordentlich in den Fuß
>schießen ...

Weil du scheibar nicht verstehst, worum es geht.

>ich mein es ist ihre sache wem sie kostenlose muster liefern und wem
>nicht.... aber ich verweise hierbei gerne mal auf das eine oder andere
>opensource projekt in dem ein bestimmter ethernet ic des herstellers
>verwendet wird...

Denkst du es hätte diese Projekte nicht gegeben, wenn die Samples was 
gekostet hätten? Diese Denke kommt mir ziemlich ungerade vor.

>ich gehe jede wette ein das ohne die sampels und ohne das extrem
>günstige board eines sonst in erster linie ramsch händlers die kiste nie
>so populär geworden wäre ... und das komerzielle anbieter gerne mal code
>klauen oder diesen weiter verwerden unter gpl ist ja nun allgemein auch
>bekannt

Letztlich hat es die freien Samples aber gegeben - da jetzt auf MC 
loszuhacken finde ich total daneben!

>ich denke das es für die anbieter auch vorteile hat.... grade günstige
>entwicklung von software beispielen

Was meinst du konkret?

>den verkauf über ebay verurteile ich allerdings auch als frechheit....

Ole, da sind wir uns wenigstens einig. (Wobei man ja gar nichts Anderes 
sagen kann)

von portozahlender Entwickler (Gast)


Lesenswert?

@Sergey

Jaja, ich glaubs ja. Warum bist du nur so scharf drauf zu beweisen, dass 
die Serben 'noch schlechter als wir' sind?


>Ich finde, Microchip sollte jedem Samples geben, aber eine detaillierte
>Projektbeschreibung,  vorangegangene Projekte, einen Gewerbeschein (der
>auch mit Elektronik zu tun hat!) oder einen HTL-/Studentenausweis einer
>technischen Studienrichtung verlangen sollte

Sorry, aber das ist in meinen Augen totaler Unsinn. In dem Fall würde 
ich weiterhin freiwillig bezahlen - was geht denn bitteschön einen 
Halbleiterhersteller mein Projekt an?


>Oder jedem 1x Samples ohne Fragen geben, und wenn er weitere will, muss
>er dies sinnvoll begründen (z.b. mit Projekten, Sourcecode, etc...).
>Denn die Ebay-Abzocker haben teilweise keine Ahnung von dem was sie
>verkaufen.

Schon mal an die Kosten gedacht? So läuft das nicht.

>Oder alle als Samples designierten PICs mit "FREE SAMPLE - NO SALE"
>lasergravieren.

s.o.

>Jemanden wie dem Sprut hingegen, der PICs bekannt macht und damit zur
>kostenlosen Werbung und Bekanntmachung beiträgt (bin mir sicher, dass
>auch Firmen-Entwickler diese Seite besuchen) sollte Microchip von jedem
>PIC ein Exemplar schicken, damit er alle in seiner USBurn Software
>einbauen kann.

Ich glaube auch, dass schon viele Profis bei Sprut reingeschaut haben. 
Trotzdem, er macht das als Hobby und er vertritt in manchen Bereichen 
auch nur seine Ansichten bzw. Meinung, was ihm ja auch zusteht. 
Beschenken werden ihn MC für den USBurn sicher nicht, wofür denkst du 
haben die ihre eigenen LowBudget-Brenner/Debugger auf dem Markt?

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Ich verstehe die Diskussion nicht.

Microchip gibt die Samples doch quasi kostenlos ab. Die Processing Fee 
von 7,50 Dollar ist konstant. Leider kann man nur zwei Positionen 
samplen.

Und wer nicht einmal bereit ist, für 6 schöne µCs 7,50 Dollar zu 
bezahlen ...

Also für 1,25 Dollar ~ 90 Cent kann man die Chips nicht selbst 
herstellen :-)

von dp (Gast)


Lesenswert?

Bei mir kam auch die komische Seite, wenn ich auf den link geklickt 
habe. Trotzdem ist der link korrekt. Ich hab mich dann über die 
Hauptseite durch die einzelnen Menüs geklickt.

http://elm-chan.org  -> Tecnical Notes -> Know-how -> Wiring technique 
on the proto-board -> ganz unten auf [Example]

von Sergey (Gast)


Lesenswert?

> Bei mir kam auch die komische Seite, wenn ich auf den link geklickt
> habe. Trotzdem ist der link korrekt. Ich hab mich dann über die
> Hauptseite durch die einzelnen Menüs geklickt.

Wenn man den Link in die Adresszeile kopiert, geht es.

ELM-Chan's Server hat einen Hotlinking-Schutz, wenn also der Referer von 
hier kommt gehts nicht.

von Chris K. (chrisk86)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die beiden elm-chan-Bilder...
1. Bild

von Chris K. (chrisk86)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

2. Bild

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Pete K. schrieb:
> Ich verstehe die Diskussion nicht.
>
> Microchip gibt die Samples doch quasi kostenlos ab. Die Processing Fee
> von 7,50 Dollar ist konstant. Leider kann man nur zwei Positionen
> samplen.

Du kannst zwar klicken, aber dann kommt so eine kleine Tabelle in der 
dan drin steht Free Samples not availlable und darunter 2-4 
Distributoren (DigiKey, AVNET, EBV, ...), bei denen Du dann 
kostenpflichtig bestellen kannst, oder Du kaufst die direkt im Microchp 
Online-Shop

> Und wer nicht einmal bereit ist, für 6 schöne µCs 7,50 Dollar zu
> bezahlen ...
>
> Also für 1,25 Dollar ~ 90 Cent kann man die Chips nicht selbst
> herstellen :-)

Das war einmal

von ext4 (Gast)


Lesenswert?

>Beispiel für ein perfektes JAVA Projekt:
>    http://www.sip-communicator.org/

hab ich vor 4 jahren mal verzweifelt versucht kompiliert zu bekommen 
.... es ist gescheitert ;-)

ich hasse java abgrund tief ;-)

mein liebster kommentar zu den leuten die meinen das java toll sei ;-)

Saying that Java is good because it works on all platforms is like 
saying anal sex is good because it works on all genders.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Was hast Du versucht zu Kompilieren?

Java?  Ich installiere das original von Sun und gut isses.

Wenn Du den SIP-Communicator meinst, den gibt es noch garnicht solange.

von ext4 (Gast)


Lesenswert?

SIP-Communicator gibt es ca. seit 2005 ... ich glaube sehr wohl das das 
schon ca. 4 jahre sind ;-)

"2005.11.11 - SIP Communicator opens up a new web site

The new SIP Communicator site, sip-communicator.org, representing 
development of version 1.0, is now open and available to the public. We 
hope to be able to build and keep a strong and productive community, 
creating new and original plugins for the communicator, so don’t 
hesitate to send us your comments!"

denn 2009 - 2005 = 4 ?!

wo ichs versucht hab wars 2006 also erst 3 jahre trotzdem wars ne qual

Java selbst kompilieren ? ein kranker gentoo nutzer bin ich dann doch 
nicht ;-) ich mag fertige packete (es lebe debian)

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Jörg S. schrieb:
> Phil S. schrieb:
>> So UPS war grad "In the House"
>>
>> Ich hatte ja alle 4 bestellt.
>> Erstmal muss ich sagen die Verpackung von denen ist mal der Hammer :D.
>>
>> Naja was gekommen ist könnt ihr in dem Bild bewundern.
>> So wie es aussieht werden die die andern ICs noch nachschicken.
>>
>> Gruß
> Tja, der LPC1766 scheint auch bei mir "vergriffen" zu sein. Hab nur den
> Umschlag mit Broschüren bekommen, der 1766 wird nachgeliefert :)

Hi

Hab gerade den LPC1766 bekommen, jetzt fehlt nur noch einer ;).

Gruß

von Jörg S. (joerg-s)


Lesenswert?

>jetzt fehlt nur noch einer ;)
Jetzt nicht mehr, ist angekommen :)

von hyperuser (Gast)


Lesenswert?

So I got my LPC1766, what can I do now? How to use this holy piece shit?

von Sachich N. (dude) Benutzerseite


Lesenswert?

hyperuser schrieb:
> So I got my LPC1766, what can I do now? How to use this holy piece shit?

read the holy piece of manual

von hyperuser (Gast)


Lesenswert?

Thanks man!

von Sachich N. (dude) Benutzerseite


Lesenswert?

hyperuser schrieb:
> Thanks man!

youre holy welcome man ;)

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Da viele hier den LPC3250 oder LPC3130 bekommen haben frage ich mich 
gerade ob jemand schon sich die arbeit gemacht hat und einen board dafür 
design hat.. ?

von Sergey (Gast)


Lesenswert?

Heute ist es angekommen, leider nur BGA-Versionen :(

von Mario P. (mariopieschel)


Lesenswert?

Tausche LPC1766 gegen LPC3250.

Also ich gebe einen LPC1766 ab und
möchte einen LPC3250 haben.

mariopieschel(ÄHT)web(PUNKT)de

von wartenderGnom (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
habe vor ca. vier Wochen die Bestätigungs-Mail für die Samples bekommen, 
auf die Chips warte ich noch immer. Eine dankes Mail (für mein 
interesse) vom lokalen NXP Vertreter gab es auch (vielen Dank).

Habt ihr eure Chips alle schon (1766, 2478)?

Macht jemand ein Board für die TQFP Chips?

Lohnt es sich noch, sich intensiver mit dem LPC2138 zu beschäftigen, als 
Vorbereitung auf den Cortex-M3?

Vielen Dank für eure tollen Antworten.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Ich habe am 17.08. eine Bestätigungsmail von NXP bekommen, seitdem 
herrscht Stille. Interessiert war ich auch nur an den für 
Normalsterbliche noch von Hand lötbaren TQPF-Versionen... :-/

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe bisher auch nur den kleinen LPC1766 bekommen und warte noch auf 
den LPC2478. Angeblich soll der noch lachgeliefert werden. Da ich 
bereits den 1766 für sehr viele Anwendnugen sehr interessant finde (und 
sicherlich auch einsetzen werde), bin ich auch auf den 2378 
interessiert.

Alles natürlich im Hobbybereich - trotzdem ist diese Sampleaktion bei 
mir erfolgreich. Ohne diese würde ich mich nicht für die LPCs 
interessieren.

In Erwartung aus das was noch kommt (sprich 2478).

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Bei mir ist es jetzt einen Monat her und bis heute ist nichts 
angekommen. Ja gut, hat mich nix gekost außer bissl Zeit, aber schade 
halt.

von Sachich N. (dude) Benutzerseite


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Bei mir ist es jetzt einen Monat her und bis heute ist nichts
> angekommen. Ja gut, hat mich nix gekost außer bissl Zeit, aber schade
> halt.

dito

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Geht mir ganz genauso. Schade, hätte gerne was mit den kleinen...

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Bei mir ist es jetzt einen Monat her und bis heute ist nichts
> angekommen. Ja gut, hat mich nix gekost außer bissl Zeit, aber schade
> halt.


ebenso bei mir. Vielleicht ist das Silizium knapp geworden ?

Gruss Helmi

von Sachich N. (dude) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe eben die Tracking Nummer bekommen, die Teile werden also die 
Tage hier sein, ich melde mich ;)

von Carsten S. (dg3ycs)


Lesenswert?

Hi,

habe mir jetzt auch mal die beiden LQFP Varianten bestellt. BGA möchte 
ich mir nicht wirklich antun und auch wenn es Kostenlos ist finde ich es 
irgendwie "Unfair" die einfach mal so zu bestellen.

Da ich gerade ein Projekt mit ARM plane, vieleicht setzen die sich ja 
gegen die ARM7 von Atmel durch die bereits bei mir auf dem Schreibtisch 
liegen.

Aber was ich eigendlich Schreiben wollte:
Weiter oben schreiben alle das es von MC keine Samples mehr gibt...
Also das kann ich absolut NICHT bestätigen. Mann bekommt durchaus was, 
auch mal größere Mengen. (Habe im Juli noch je 5 Exemplare aus drei 
verschiedenen Serien bekommen - und zwar VÖLLIG OHNE GEBÜHREN)
Es ist halt "nur" der Onlinezugang zu den Samples gesperrt - Aus ebend 
genau den oben angegebenen Gründen. Bei direktem Kontakt zum Vertrieb 
und vernünftiger Argumentation ist es aber absolut kein Problem. 
Zumindest wenn es sich um Typen handelt die es ebend nicht bei Reichelt 
und Co, für 1,50 Eur. gibt!

Das Problem mit den Samples für die Hersteller sind ja gar nicht die 
Chips, das ist keine wirkliche Kostenstelle. Aber jeder Vorgang 
verursacht kosten. Jeder erhaltenen Sample-Lieferung von MC lag bisher 
ein Lieferschein bei aus dem hervorging, das die Irgendwo in Asien aus 
dem Lager kommen, dann dort zu der Lieferung zusammengepackt wurden, 
wahrscheinlich zusammen mit mehreren per Kurierdienst nach DL zur 
Niederlassung gekommen sind,hier wieder händisch umgepackt und einzeln 
auf den Postweg gebracht wurde. Diese Handlingkosten sind mit Sicherheit 
der größere Posten.
Und wenn man dann bedenkt das zur Zeit der Online-Anforderung sehr viele 
die Samples nach den  Kriterien Bekanntheitsgrad und Wiederverkaufswert 
ausgewählt wurden, bzw tausende "Hobbybastler" sich die 0815 CPUs wie 
den 16F84 den jeder Elektronikversender für <2 Euro im Programm hatte 
(OK, die werden jetzt teurer, sollen ja auslaufen!) sich diese als 
Samples geholt und damit Kosten deutlich >2 Euro bei MC produziert hat, 
dann kann ich das gut verstehen das da gefiltert wird.

Ausserdem finde ich sollte man wenn man den fehlenden "Werbeeffekt" 
anführt auch nicht ausser acht lassen das es bei ATMEL anscheinend 
überhaupt keine Möglichkeit für Samples gibt. Selbst für seltene Typen 
wird man an den Distri verwiesen, der aber diese gar nicht hat und auch 
erst bei Mengen >1000 versuchen würde die zu bekommen.
Der Grund meiner Sample Anfrage war nicht der Preis, habe ja mehrfach 
angeboten den voll zu bezahlen, sondern die schlichte Verfügbarkeit. Und 
Sorry, wenn ich im Anfangsstadium einer Entwicklung bin und div. 
Controller vergleichen möchte, dann kaufe ich keine >1000 Stück!

Für die Proff. Anwender ist das Samplen ja nicht wg. des Kaufpreises der 
Chips interessant. Die 5 Euro interssieren doch keinen. Es geht doch 
einzig um die Verfügbarkeit!

Gruß
Carsten

P.S. Mir sind auch genug Hobbybastler bekannt die bei verschiedensten 
Halbleiterherstellern ehrlich angegeben haben das sie es für ein eigenes 
Kleinprojekt brauchen und einfach keine Bezugsquelle haben. In fast 
allen Fällen wurden die bei tatsächlich schwer beschaffbaren Typen auch 
"beliefert"

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Carsten Sch. schrieb:
> P.S. Mir sind auch genug Hobbybastler bekannt die bei verschiedensten
> Halbleiterherstellern ehrlich angegeben haben das sie es für ein eigenes
> Kleinprojekt brauchen und einfach keine Bezugsquelle haben. In fast
> allen Fällen wurden die bei tatsächlich schwer beschaffbaren Typen auch
> "beliefert"
Das kann ich nur bestätigen. Ich habe mir auch schon öfters kostenlose 
Muster beschafft, weil ich einfach keine Möglichkeit hatte, diese in 
kleinen Mengen zu bekommen. Bei der Anfrage habe ich das auch so 
angegeben. In einem Fall habe ich sogar viel mehr zugeschickt bekommen 
als ich angefordert habe (50 statt 5)!

Ich sage nur: Wer freundlich und ehrlich ist, bekommt dafür auch was 
zurück.

von Sachich N. (dude) Benutzerseite


Lesenswert?

Sachich Nich schrieb:
> Ich habe eben die Tracking Nummer bekommen, die Teile werden also die
> Tage hier sein, ich melde mich ;)

Sorry, ich habe da was verwechselt, die Tracking Nummer war fuer andere 
Bauteile, hatte nicht genau hingeschaut da ich nicht mehr an die dachte 
und nur die ARMs im Kopf hatte :(

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Carsten,

habe gerade Deinen Kommentar gelesen...

Carsten Sch. schrieb:
> Hi,
>
> habe mir jetzt auch mal die beiden LQFP Varianten bestellt. BGA möchte
> ich mir nicht wirklich antun und auch wenn es Kostenlos ist finde ich es
> irgendwie "Unfair" die einfach mal so zu bestellen.

Wenn ich so sehe, wie hier die Forumsteilnehmer gleich alle 4 bestellt 
haben und dann nicht mal wissen, was sie mit dem "holy shit" und so 
anfangen sollen...

Ich habe mir auch nur die beiden LQFP bestellt weil sie EVENTUELL in 
meine Project passen...  (habe mittlerweile über 30 verschiedene 
Mikrocontroller bestllt und getestet und die unterschide sind echt 
interessant...)

Was die beiden BGA's betrifft, hätte ich nicht die geringsten Probleme 
sie zu löten, nur was soll ich mit den beiden?

Gut, bei den vier Microcontrollern ist die gesammte Docu dabei, aber ein 
Bekannter sagte mir, das er nur den kleinen geordert hatte und nachdem 
er ihn bekam, drei Wochen später noch mal den großen BGA orderte und 
bekam...

Also man kann sie bei Bedarf ohne schwierigkeiten MIT Dokumentation 
nachbekommen.

> Aber was ich eigendlich Schreiben wollte:
> Weiter oben schreiben alle das es von MC keine Samples mehr gibt...
> Also das kann ich absolut NICHT bestätigen. Mann bekommt durchaus was,
> auch mal größere Mengen. (Habe im Juli noch je 5 Exemplare aus drei
> verschiedenen Serien bekommen - und zwar VÖLLIG OHNE GEBÜHREN)
> Es ist halt "nur" der Onlinezugang zu den Samples gesperrt - Aus ebend
> genau den oben angegebenen Gründen. Bei direktem Kontakt zum Vertrieb
> und vernünftiger Argumentation ist es aber absolut kein Problem.
> Zumindest wenn es sich um Typen handelt die es ebend nicht bei Reichelt
> und Co, für 1,50 Eur. gibt!

Ähm, ich hatte bei Microchip nachgefragt und der Support hat mir einfach 
gesagt, ich soll mich an EBV oder AVNET-MEMEC wenden (die beiden 
Distributoren von Microchip)...

Meine PIC18/24/32 habe ich innerhalb von 4 Tagen (Mo->Fr) KOSTENFREI mit 
der regulären Post bekommen.


> Ausserdem finde ich sollte man wenn man den fehlenden "Werbeeffekt"
> anführt auch nicht ausser acht lassen das es bei ATMEL anscheinend
> überhaupt keine Möglichkeit für Samples gibt. Selbst für seltene Typen
> wird man an den Distri verwiesen, der aber diese gar nicht hat und auch
> erst bei Mengen >1000 versuchen würde die zu bekommen.
> Der Grund meiner Sample Anfrage war nicht der Preis, habe ja mehrfach
> angeboten den voll zu bezahlen, sondern die schlichte Verfügbarkeit. Und
> Sorry, wenn ich im Anfangsstadium einer Entwicklung bin und div.
> Controller vergleichen möchte, dann kaufe ich keine >1000 Stück!

Also ich habe so gut wie keine Probleme, Atmel AT89 und AT91 in 
Frankreich bei EBV/AVNET zu bekommen, jedoch bei Rutronic, EBV und Sasco 
un Deutschland.

> Für die Proff. Anwender ist das Samplen ja nicht wg. des Kaufpreises der
> Chips interessant. Die 5 Euro interssieren doch keinen. Es geht doch
> einzig um die Verfügbarkeit!

Naja, im professionellen bereich haste ein Project, dann eine liste von 
einer millionen Mikrocontroller, wovon die ne Handvoll auswählst und die 
Samples bestellst...  Dann testest Du die Durch und nimmst den, der dir 
am besten zusagt...

Also AUCH bei Professionellen geht es ums Geld... (auch wenn die PCB's 
meisten 30-100 mal teurer sind)

> P.S. Mir sind auch genug Hobbybastler bekannt die bei verschiedensten
> Halbleiterherstellern ehrlich angegeben haben das sie es für ein eigenes
> Kleinprojekt brauchen und einfach keine Bezugsquelle haben. In fast
> allen Fällen wurden die bei tatsächlich schwer beschaffbaren Typen auch
> "beliefert"

Eben...  Das hatte ich auch den Studenten an der FH-Offenburg, bzw., 
hier in Strasbourg gesagt und ALLE haben das gewünschte bekommen... 
OHNE AUSNAHME!

Grüße
Michelle

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Sachich Nich schrieb:
> Mark Brandis schrieb:
>> Bei mir ist es jetzt einen Monat her und bis heute ist nichts
>> angekommen. Ja gut, hat mich nix gekost außer bissl Zeit, aber schade
>> halt.
>
> dito

Hier ebenfalls, warte schon seit über einem Monat und nichtsmehr gehört 
von denen, vermute mal da kommt auch nixmehr :(

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Sachich Nich schrieb:
>> Mark Brandis schrieb:
>>> Bei mir ist es jetzt einen Monat her und bis heute ist nichts
>>> angekommen. Ja gut, hat mich nix gekost außer bissl Zeit, aber schade
>>> halt.
>>
>> dito
>
> Hier ebenfalls, warte schon seit über einem Monat und nichtsmehr gehört
> von denen, vermute mal da kommt auch nixmehr :(

Also ich weis nicht, wie NXP die Chips versendet, aber in der 
Benachrictigung nach der Beantragung der Chips steht, das man in 2-3 
Wochen die Chips mitsamt der Dokumentation bekommt....

Hier in Strasbourg hat die Geschichte gut 5-6 Wochen gedauert.

So, heute ist der 22. September und 42 Tage zurück währen der 10. 
August.

Grüße
Michelle

von Maxxie (Gast)


Lesenswert?

Hab' gerade eine Nachricht bekommen, dass was unterwegs ist. (Hab mich 
am 14.8. dafür registriert)

Kommt passend zum neuen Semester um das gelernte direkt mal 
auszuprobieren ;-)

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Maxxie schrieb:
> Hab' gerade eine Nachricht bekommen, dass was unterwegs ist. (Hab mich
> am 14.8. dafür registriert)
>
> Kommt passend zum neuen Semester um das gelernte direkt mal
> auszuprobieren ;-)

Habe auch gerade was bekommen, gehoert das zu den ARMs? ;)

von Maxxie (Gast)


Lesenswert?

Also hier definitiv. Hab als "Firma" das Kürzel meiner Uni angegeben und 
das steht nun als Empfänger dort.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Jop

auch grad eine bestätigung bekommen. Das wird dann der 2478 sein, den 
hat ja bis jetzt, denke ich, noch keiner bekommen.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Nur eine Bestätigung von UPS oder von NXP?

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Gleiches hier. Nur von UPS, aber das sollte der noch fehlende LPC2478 
sein.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Auch bei mir lag heute eine UPS-Bestätigung im elektronischen 
Briefkasten.
Bin mal gespannt. Wenn ihr auch so massenhaft Bestätigungen bekommen 
habe, könnte es ja doch Post vo NXP sein.

Ich erwarte zwar noch anderes aus Übersee, kann mir aber nicht 
vorstellen, dass es schon jetzt kommt ;-)

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Also ich hatte nachbestellt und heute gegen 19:37 von UPS eine 
Bestätigung erhalten, das ein Paket für mich unterwegs ist, nur sieht 
man an der Sendungsverfolgung NICHT, wer es versendet hat...

Vor ein paar Minuten dann habe ich von NXP eine Mail bekommen...

Grüße
Michelle

von wartenderGnom (Gast)


Lesenswert?

ihr macht mir ja Hoffnungen; wäre ja toll, wenn da noch etwas kommt.
Hier nochmal meine zwei Fragen, vllt. hat ja doch noch jemand lust dazu 
etwas zu posten?

Macht jemand ein Board für die TQFP Chips?

Lohnt es sich noch, sich intensiver mit dem LPC2138 zu beschäftigen, als
Vorbereitung auf den Cortex-M3?

Grüße
Gnom

von David .. (volatile)


Lesenswert?

UPS war eben hier und hat mir einen  dicken Umschlag mit einem Haufen 
Werbung und dem ARM gebracht :)

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

So UPS hat mir auch grade was gebracht. Habe 'nen ganzen Tray bekommen, 
mit einem IC!

Jetzt mache ich mit dem angefangenen Layout weiter.

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> So UPS hat mir auch grade was gebracht. Habe 'nen ganzen Tray bekommen,
> mit einem IC!

Hehe, ich auch. Der Weltmarktpreis fuer Trays zieht wohl an jetzt :D

> Jetzt mache ich mit dem angefangenen Layout weiter.

Was soll deine Platine alles "koennen"? Kann man ein 
Gemeinschaftsprojekt draus machen?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vor längerer Zeit habe ich folgendes Vorgeschlagen und angefangen:

- 2 Stück 16 Bit SDRAM (zu 32 Bit verschaltet)
- SD/MMC Slot
- PSP Display mit Touchscreen (woher bekomme ich den? Display gibt's
günstig aus China)
- evtl. Ethernet PHY
- Falls Platz auf der Platine ist, plane ich einen LVDS Encoder ein,
dann kann man auch Notebook Displays anschließen mit einer Auflösung von
bis zu 1024 x 768
- Was mir noch einfällt bzw. gewünscht wird und machbar ist
- Restliche Pins, wenn möglich auf Stiftleiten geführt

Ich möchte alles auf einem Double Layer unterbringen. Das wird schon 
beim RAM etwas kompliziert... Ich hoffe der RAM nimmt es mir bei den 
Taktfrequenzen nicht übel, wenn die Leitungen etwas unterschiedlich lang 
sind.

Frage an die, die in dem Bereich Erfahrung haben: Ist es so wie im 
Anhang gezeigt möglich?

PS: Als RAM habe ich hier HYB39S128800CT-7 von einem 256 MB SD RAM 
Modul, da würde ich die RAMs plündern, es sind 16 Stück drauf, davon 
möchte ich vorraussichtlich 4 behalten.

Edit: Ich sehe gerade, dass ich hier einen 8 Bit breites RAM habe, das 
kann ich nicht mit zwei ICs zu 32 bit verschalten. Ich muss später mal 
schauen ob ich irgendwo 16 Bit RAMs habe. Geplant ist alles für zwei 16 
Bit breite RAMs. Einen aktuellen Stand des Schaltplans kann ich nachher 
posten.

Von mir aus können wir daraus ein Gemeinschaftsprojekt machen.

von Tobias P. (hubertus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Omega,
Ich habe schon den LPC2468 erfolgreich mit 32 Bit breitem SDRAM 
betrieben.
Es funktioniert tadellos, auch wenn die Leitungen etwas unterschiedlich 
lang sind. Wichtig ist, dass du zumindest beim Clock einen 
Terminierungswiderstand vorsiehst; ausserdem sollte der Clock länger 
sein als die längste Adress- oder Datenleitung (ideal wäre natürlich: 
alle so kurz wie möglich und gleich lang).
Du könntest dein Layout noch ein bisschen optimieren, indem du die roten 
LEitungen so zu verlegen versuchst, wie ich das mit Türkis eingezeichnet 
habe. Und dann die Leitungen soweit als möglich verkürzen. Dann passt 
das, ich habs nämlich genauso ;) Allerdings 4lagig (mit Power und GND 
Plane).
Zudem habe ich circa 22 Ohm beim Clock, sowie bei den DQMx Pins, bei CAS 
und bei RAS. Vielleicht wäre es klug, im Design auch solche vorzusehen. 
Die können ja immer noch mit 0 Ohm überbrückt werden...
Bei den Daten- und Adresspins braucht es auf jeden Fall keine.
Als SDRAM habe ich übrigens den Typ IS4216160B eingesetzt, gibts bei 
Digikey. RAM aus dem PC bin ich nicht sicher ob der geht, ist doch meist 
DDR oder DDR-2...

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die älteren RAMs aus PCs sind noch SD. Ich werde es einfach 
ausprobieren! Die RAMs sind da und braucht eh keiner mehr.

Danke für deine Tipps, die Widerstände werde ich vorsehen und deine 
andere Tipps auch versuchen umzusetzen!

4 Lagen wollte ich versuchen zu vermeiden. Einen Double Layer mit 
Durchkontaktierungen kann ich selbst herstellen, aber 4 Lagen müsste ich 
machen lassen. Einerseits bin ich dafür jetzt zu ungeduldig (das 
Wintersemester geht bald los) andererseits bin ich für einen Prototyp 
auch zu arm.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hi Omega,
ja, es wird auch auf 2 Lagen laufen. Das ist nicht das Problem. Ich 
wollte damit eher zum Ausdruck bringen, dass in meinem Fall das Layout 
dann auch weniger kompliziert war aufgrund der 4 Lagen.
Allerdings könnte man sich wirklich überlegen, alle Flächen, auf denen 
keine Leiterbahn ist, mit Masse aufzufüllen.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Tja, 4 Lagen machen das Leben manchmal leichter.

Ich habe deine Tipss eingebaut, Screenshot wieder im Anhang. Jetzt wirds 
lustig, den RAM an den Controller anschließen.

Falls jemand eine Idee hat, wie man ein Multilayer PCB selbst herstellen 
könnte... Mir kam mal die Idee, mehrere Sorten Dukonieten zu verwenden 
und Nieten in Nieten zu setzen, und so zwei Doublelayer Platinen zu 
verbinden, natürlich mit Isolation dazwischen. Allerdings benötigt man 
0,8mm dickes Platinenmaterial und etwas Übung im nieten.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Moin Omega,

Omega G. schrieb:
> Vor längerer Zeit habe ich folgendes Vorgeschlagen und angefangen:
>
> - 2 Stück 16 Bit SDRAM (zu 32 Bit verschaltet)
> - SD/MMC Slot
> - PSP Display mit Touchscreen (woher bekomme ich den? Display gibt's
> günstig aus China)
> - evtl. Ethernet PHY
> - Falls Platz auf der Platine ist, plane ich einen LVDS Encoder ein,
> dann kann man auch Notebook Displays anschließen mit einer Auflösung von
> bis zu 1024 x 768
> - Was mir noch einfällt bzw. gewünscht wird und machbar ist
> - Restliche Pins, wenn möglich auf Stiftleiten geführt

Mit welchem Controller willste das machen?

Was das Display betrifft, kann ich Händlerpreise bekommen...

Außerdem bin ich gerade im begriff, für 2000 Euro SMD 0805 widerstände 
(122 Werte von 0R00, 010R0 bis 1M0) sowie SMD 0805 Keramik Kondensatoren 
mit 22 Werten und SMD 25V Alu Elkos mit 13 Werten zu besorgen...

2000 Stück/Wert...  Das ist wesenlich billiger als bei Reichle, Bürklin 
oder so...

Wer was will, sollte sich bei mir melden, denn ich habe die 2000 Euro 
noch nicht zusammen...

> Ich möchte alles auf einem Double Layer unterbringen.

Beim 3000er kannste Double Layer vergessen...  Ließ mal das Datasheet, 
das User Manual und die Application Notes durch und Du weist warum...

Das wird schon

> beim RAM etwas kompliziert... Ich hoffe der RAM nimmt es mir bei den
> Taktfrequenzen nicht übel, wenn die Leitungen etwas unterschiedlich lang
> sind.

Warum nimmste nur einen 16bit SDRAM?  Da würde ich direkt einen 32bi 
nehmen welche es von Atmel und Micron gibt.  Spart nerven!

> PS: Als RAM habe ich hier HYB39S128800CT-7 von einem 256 MB SD RAM
> Modul, da würde ich die RAMs plündern, es sind 16 Stück drauf, davon
> möchte ich vorraussichtlich 4 behalten.
>
> Edit: Ich sehe gerade, dass ich hier einen 8 Bit breites RAM habe, das
> kann ich nicht mit zwei ICs zu 32 bit verschalten. Ich muss später mal
> schauen ob ich irgendwo 16 Bit RAMs habe. Geplant ist alles für zwei 16
> Bit breite RAMs. Einen aktuellen Stand des Schaltplans kann ich nachher
> posten.

Also ich würde direkt ein 32biter von Micron nehmen welche ich über 
meinen Distributor EBV bekomme (ich habe ne Firma)...

> Von mir aus können wir daraus ein Gemeinschaftsprojekt machen.

Ich währe dabei...

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Hey das wird ja immer besser hier!

Also ich nehme den LPC2478, 16 Bit RAM, weil ich davon welche hier habe. 
Ein 32 Bitter wäre natürlich viel einfacher!

Display: Da bin ich noch für Vorschläge offen. Momentan dachte ich an 
ein PSP TFT, da man die günstig in China bekommen kann.

Wegen den SMD Bauteilen kontaktiere ich dich nochmal direkt ich bräuchte 
da evtl. eine ganze Menge.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Anmerkung zur SDRAM verdrahtung:

Omega G. schrieb:
> Frage an die, die in dem Bereich Erfahrung haben: Ist es so wie im
> Anhang gezeigt möglich?

Definitiv NEIN!

Warum führst Du die Leiterbachnen nicht zwischen den Beinchen hindurch 
wie es alle anderen (auch ich) auch machen?

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Tobias,

Tobias Plüss schrieb:
> Als SDRAM habe ich übrigens den Typ IS4216160B eingesetzt, gibts bei
> Digikey.

Also DigiKey ist ein ziehmlich teuerrer Distributoer und er versendet 
von den USA, was schweine Gebühren sind...

Wenn es bekannt ist, welcher Chip verwendet wird, kann ich das über 
meien deutschen oder franzöischen Distributoren machen...  Auf alle 
fälle rate ich von PC chips ab und genause von 8/16bit Teilen.

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Tja, 4 Lagen machen das Leben manchmal leichter.
>
> Ich habe deine Tipss eingebaut, Screenshot wieder im Anhang. Jetzt wirds
> lustig, den RAM an den Controller anschließen.

Also ich frage mich gerade, warum Du die SDRAm wagrecht da 
hinwustelst...

Du kannst die beiden Teile um 90° gegen den Uhrzeigersinn drehen und 
dann kannste direckt vom Microcontroller die Leiterbahnen waagrecht 
führen...

War mal ein flüchtiger Blick auf die beiden Datenblätter...

Grüße
Michelle

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Michelle,
wo kaufst du denn diese diversen Bauteile (R's und C's). Ich sollte auch 
grössere Mengen davon haben, gerne in 0603. Wenn ich das bei Conrad oder 
wo auch immer kaufe, geht das ins Geld.... bekomme ich da, wo du die 
Dinger einkaufst, acuh was? Ich will nicht gleich 2000€ ausgeben, aber 
mal ein anständiges Lager zum Basteln wär schon was.
Dann: wo kaufst du dein 32 Bit SDRAM. Auch haben will! das würde das 
Layout wirklich bedeutend vereinfachen (bin im Moment an einem 2478er 
Board mit SDRAM, externem Flash sowie einem kleinen FPGA, der an den 
Datenbus angebunden ist).


Omega:
genau so habe ich mir das vorgestellt. Sieht doch schon besser aus, und 
die Leiterbahnen sind wesentlich kürzer ;)
Es wird auch sicher irgendwie gehen, das zu layouten. Ich meine - wenn 
man 4lagig routet, dann spart man sich eigentlich ja auch nur GND und 
VCC ein...
Ich habe mir auch schon überlegt, ob es nicht machbar wäre, selber 
Multilayer herzustellen (vorweg - ich kann gar nicht selber ätzen, nicht 
mal single Layer, daher hab ich keine Ahnung davon...). Vielleicht ginge 
folgendes:
- eine Leiterplatte ätzen, wo auf der Oberseite dein TopLayer ist. Auf 
der Unterseite dann der innere Layer 1.
- dann wird eine zweite Platine hergestellt, auf deren Oberseite der 
innere Layer 2 ist, und auf der Unterseite der BottomLayer. Und das wird 
dann sandwichmässig aufeinander geklebt.... Frage ist dann nur, wie du 
auf die inneren Lagen kontaktierst, da hatte ich noch keine passende 
Idee.

von gadgaet (Gast)


Lesenswert?

Bei mir kam gerade der LPC2478 an... Ein Board dafür würde mich auch 
sehr interessieren.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich führe die Leiterbahnen nicht zwischen den IC Pins durch, weil ich 
etwas davor zurückschrecke bei 0,8 mm Pitch diese 5 mil Leiterbahnen zu 
fertigen. Bzw. ich wollte es so machen, dass es Problemlos nachbaubar 
ist. Ich bekomme mit meinen Mitteln 5 mil reproduzierbar hin, und kann 
das auch löten.

Wenn ich die RAMs um 90° drehe muss ich zwar viele waagrechte Linien 
ziehen, aber immernoch von einige von allen Seiten des µCs. Ich habe 
übrigens die LQFP Varaiante.

Ich werde noch etwas pfriemeln und verschiedenes ausprobieren.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Die Leiterbahnen zwischen den Pins durchzuführen ist auch nicht klug. 
Wenn man nämlich den Footprint exakt so zeichnet, wie es empfohlen wird, 
dann sind die Pads so breit, dass man eine 6 mil breite Leiterbahn nicht 
mehr dazwischen bringt - und 6 mil ist ja meist so die dünnste Bahn, die 
sich noch fertigen lässt bei professionellen Leiterplatten-Herstellern 
(dünner geht natürlich, kostet aber extra).

gadgaet,
bei Interesse kann ich ja mal was posten.
Habe mich allerdings vertippt, ich mache nicht ein 2478er, sondernein 
2468er Board. Könnte man allerdings ändern.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Es gibt sogar RAM Module bei denen das so gemacht wird, es lässt sich 
auch sehr leicht und schnell so layouten. Es sieht optisch auch schöner 
aus. Allerdings wird das bei vielen den Spaß verderben.

Tobias: Dürfte ich mal dein Board sehen?

Hat jemand ein Datenblatt zu einem MT29F16G08 oder ähnlich. Ich möchte 
nur mal schauen ob sich dieser 16 Gbit Flash noch sinnvoll verwenden 
lässt.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias Plüss schrieb:
> Michelle,
> wo kaufst du denn diese diversen Bauteile (R's und C's). Ich sollte auch
> grössere Mengen davon haben, gerne in 0603. Wenn ich das bei Conrad oder
> wo auch immer kaufe, geht das ins Geld.... bekomme ich da, wo du die
> Dinger einkaufst, acuh was? Ich will nicht gleich 2000€ ausgeben, aber
> mal ein anständiges Lager zum Basteln wär schon was.

Also ich kaufe direkt bei den Herstellern in China oder Korea ein...

Normalerweise sind bei den SMD Widerständen/KeramikKondensatoren 5000 
Stück auf einem Band, aber ich habe schon 2000 Stück als MQO 
ausgehandelt, wenn ich die kompletter E24 Reihe mit 122 Werten nehme. da 
die meisten 0805 verwenden, werde ich mit denen anfangen, aber ich habe 
auch vor, die 0603 zu besorgen...

Selbst ich kann es mir als kleines Elektronik-Entwicklungslabor noch 
leisten 5000 Stück/Wert zu besorgen...

Das ist der grund, warum ich dann alles über meinen OnlineStore 
abwickele...  -> größere mengen -> kleinerer preis

> Dann: wo kaufst du dein 32 Bit SDRAM. Auch haben will! das würde das
> Layout wirklich bedeutend vereinfachen (bin im Moment an einem 2478er
> Board mit SDRAM, externem Flash sowie einem kleinen FPGA, der an den
> Datenbus angebunden ist).

Ich müßte wissen welchen, denn nicht jeder Distributor hat jeden 
Hersteller.  Such Dir mal einen raus, oder frage beim NXP-Support an, 
welchen 32bit SDRAM sie empfehlen (stand das nicht im Datenblatt?)

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Was kostet denn so eine Rolle 0603 Widerstände? Z.B. 10 kOhm und wieviel 
kostet eine Rolle 0603 100 nF Kondensatoren?

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Omega,
> Es gibt sogar RAM Module bei denen das so gemacht wird, es lässt sich
> auch sehr leicht und schnell so layouten. Es sieht optisch auch schöner
> aus. Allerdings wird das bei vielen den Spaß verderben.

Das mag schon sein. Aber guck dir mal die mechanischen Zeichnungen im 
Datenblatt vom MT48LC16M16 an. Bedenke: die Pads müssen ein wenig 
grösser sein, als die Anschlussbeine! Wenn man den Footprint so 
konstruiert wie angegeben, dann passt zwischen den Beinen des ICs keine 
Leiterbahn mehr durch - jedenfalls nicht, wenn man 6 mil nicht 
unterschreiten will und auch noch Lötstopp haben will. Die RAM-Module, 
wo das so gemacht wird, werden wahrscheinlich Leiterbahnen < 6mil haben.

> Tobias: Dürfte ich mal dein Board sehen?

Schema? Layout existiert noch keins.
Muss allerdings sagen, dass ich ein bereits fertiges 2468er Board habe - 
das hat aber nen Bug drin, weshalb ich jetzt schon mit dem neuen Board 
anfange.
Ich werde heute Abend die entsprechenden Dateien hochladen.

Gruss

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Schema wäre schon was. Dann kann ich da etwas abgucken ;-)

Ich habe zwar schon einiges gelayoutet, aber SDRAM usw. blieb mir bisher 
erspart, ich hatte bisher nur schnelle serielle Busse (SSP).

Wenn du es nicht hier öffentlich zeigen willst, schreib mir 'ne 
Nachricht, dann bekommst du meine Email Adresse.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hi,
kein Problem. Ich lade es hier hoch - vielleicht interessiert es andere 
ja auch ;)

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Was kostet denn so eine Rolle 0603 Widerstände? Z.B. 10 kOhm und wieviel
> kostet eine Rolle 0603 100 nF Kondensatoren?

Bei den Widerständen ist es egal, aber die 0603 weis ich nicht, muß aber 
dan anfragen... doe 0805 mit 1% Toleranz kosten jedenfals im Einkauf 13 
US$ bei einer Rolle von 5000 Stück...

Die Kondensatoren mit 100nF (ist doch 104 oder?) als 0805 kosten 40 US$ 
bei 5000 Stück...

Bei ner mindestabnahme von 2000 Stück/Wert muß ich allerdings ein 
bischen Extra zahlen

Kommt noch Transport, Überweisungskosten und Zoll dazu

Da die Überweisungskosten (SWIFT) in China ~30 US$ kosten und in DE 5 
Euro plus 1,5promille (oder mindestens 9,20 Euro) sind bestellungen nur 
ab 1000 Euro sinnvoll, dann aber volle Kannte...

Also ich werde mal nach den preisen für die 0603er anfragen und 
warscheinlich morgen vormittag die Antwort haben (Die Chinesen sind 
bereits im Bett)

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Super, vielen Dank schonmal im vorraus. An euch beide!

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

CSD Electronic hat zur Zeit einige Widerstaende und Kondensatoren im 
Angebot.


Gruss Helmi

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Ha, bei mir ist heute ein Mikrocontroller angekommen! :-)
Hat also schlappe 7 Wochen und 5 Tage gedauert, aber gut, die Nachfrage 
wird wohl recht groß gewesen sein(?).

Bekommen habe ich übrigens einen LPC2478, der andere bestellte fehlt 
leider, dafür haben sie einen NONE beigelegt. ;-)
Eine LPC17XX Sample Card steht als "back order" auf dem Lieferschein, 
also kommt der vielleicht auch noch.

So, war hier nicht jemand in diesem Thread der eine hübsche Platine 
designen wollte? Ich würde mich an einer Sammelbestellung definitiv 
beteiligen.

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Ha, bei mir ist heute ein Mikrocontroller angekommen! :-)
> Hat also schlappe 7 Wochen und 5 Tage gedauert, aber gut, die Nachfrage
> wird wohl recht groß gewesen sein(?).

Naja, einem geschenkten... ;)

> Bekommen habe ich übrigens einen LPC2478, der andere bestellte fehlt
> leider, dafür haben sie einen NONE beigelegt. ;-)
> Eine LPC17XX Sample Card steht als "back order" auf dem Lieferschein,
> also kommt der vielleicht auch noch.

dito. Hat denn schon jemand eine Platine fuer den NONE angefangen?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Habe noch was vergessen:

Wiederstände wie 470R, 1k, 2k2, 4k7, 10k oder 100k sind massenware und 
werden von mir definitiv als 5.000er Rollen gekauft, warscheinlich nehme 
ich sogar 20.000 Stück ab da einige von euch ja die Dinger 1000-Stück 
weise fressen...  :-D

Mit den Elkos muß ich aufpassen, denn die sind richtig TEUER!
(wenn auch WESENLICH billiger als in normalen Handel)  fangen bei 1000 
Stück mit 30 US$ an.

Bis denne, bin heute in OG beim LUGOG treffen.

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Platine für den NONE ist etwas komplizierter ich habe nämlich noch 
kein Datenblatt gefunden. Aber ich habe gehört, dass das Package etwas 
seltsam ist. Außerdem ist das WOM Interface sehr timingkritisch. Dafür 
mache ich kein Layout...

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Die Platine für den NONE ist etwas komplizierter ich habe nämlich noch
> kein Datenblatt gefunden. Aber ich habe gehört, dass das Package etwas
> seltsam ist. Außerdem ist das WOM Interface sehr timingkritisch. Dafür
> mache ich kein Layout...

grml Wenn man nicht alles selber macht ^^

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Die Platine für den NONE ist etwas komplizierter ich habe nämlich noch
> kein Datenblatt gefunden. Aber ich habe gehört, dass das Package etwas
> seltsam ist. Außerdem ist das WOM Interface sehr timingkritisch. Dafür
> mache ich kein Layout...

Bäääähhhhhh!  --  Du Weichei!   :-D

Man merkt gleich, das Du nur Hobbyfrickler bist...  LOL

Grüße
Michelle

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

David P. schrieb:
> dito. Hat denn schon jemand eine Platine fuer den NONE angefangen?

Ein- oder doppelseitig? Letztere reichen dann für Vcc- und GND-Layer, 
wobei der NONE auf die GND-Seite (!) gelötet wird, sonst geht der 
ziemlich schnell in Rauch auf.

Fertige Platinen gibt es überall wo es auch Platinenmaterial gibt.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Quatsch, den None kriegt man nicht zum Laufen, wenn man eine 
Leiterplatte mit weniger als 12 Layern hat.

> Aber ich habe gehört, dass das Package etwas seltsam ist.

Ja, wirklich, TO-220 mit 500 Pins ist nicht ganz ohne...

;-)))

> WOM Interface

Geil :D

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Mal im ernst:
hat einer von euch im Bestellformular wirklich auch den NONE ausgewählt? 
:D

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ehrlich? Nö!

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

>Mal im ernst:
>hat einer von euch im Bestellformular wirklich auch den NONE ausgewählt?
>:D

Ich habe, ist aber bis jetzt noch nichts angekommen

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Wer kann mir sagen, welche Buchse für diese LCD erforderlich ist: 
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.18438

Und hat dafür jemand vielleicht sogar eine fertige Eagle Bibliothek?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Wer kann mir sagen, welche Buchse für diese LCD erforderlich ist:
> http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.18438
>
> Und hat dafür jemand vielleicht sogar eine fertige Eagle Bibliothek?

Das ist ein ganz normaler Folien-Steckverbinder...

Aber mit solchen Displays würde ich aufpassen, denn Du weist nicht den 
Ursprung...  Es kann heute existieren und morgen nicht mehr...

Besser ist es, sich an einen Hersteller zu wenden und das Display mit 
dem passenden LVDS Controller sich besorgen.  Dann bekommste es immer 
wieder nach.

Seriöse Hersteller liefern die Dinger standardmäßig 10 und mehr Jahre...

Grüße
Michelle

Anm.:   18 US$ scheint mit trotzdem zu teuer...
        Wie groß (Zoll) ist es eigentlich?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Es müsste dieses Display sein: 
http://www.mikrocontroller.net/attachment/23809/LQ043T3DX02_SP_122805.pdf

Tja, ist halt so eine Sache mit solchen Displays, wie lange kann man die 
noch kaufen? Wie lange werden die Hergestellt?

Was schlägst denn du vor? so bis max. 6 Zoll? Schöne wäre was mit 
Touchscreen...

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Es müsste dieses Display sein:
> http://www.mikrocontroller.net/attachment/23809/LQ043T3DX02_SP_122805.pdf
>
> Tja, ist halt so eine Sache mit solchen Displays, wie lange kann man die
> noch kaufen? Wie lange werden die Hergestellt?
>
> Was schlägst denn du vor? so bis max. 6 Zoll? Schöne wäre was mit
> Touchscreen...

Alsowas ich so von den Herstellern der Displays und auch Endgeräte 
Hersteller gesehen habe, ist 7" so ein art Quasi-Standard für 
Auto-Fernseher die so unter dem Dach, bzw. in den Kopfstützen integriert 
werden.

Nun gut, 176mm mit touchscreen ist schon ein bischen schwierig.

Die meisten EV Kits/Boards haben ein 4" drauf...

Ich habe hier in meiner Liste ein gutes Dutzend Display-Hersteller die 
ich alle mal in einem Rundschreiben Anfragen kann...

Dann kommen aber Stückzahlen von so 50 mindestens in Frage...

Werde aber erst heute Nacht Zeit haben, die Mails aufzusetzen...

Jetzt bin ich erast mal auf dem LUGOG/FSO treffen.

Grüße und schönen Bastel-Abend
Michelle

von Tobias P. (hubertus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michelle:
wie jetzt? du besorgst Displays? Wenn ja dann hätte ich auch interesse, 
würde dir 2 St abnehmen....

Omega:
wie versprochen noch das Schema des Boards, welches ich am entwerfen 
bin.
Anzumerken wäre noch, dass es (wie du feststellen wirst), noch nicht 
fertig ist.

- Beim FPGA sollen noch Bustreiber montiert werden, und dann sollen alle 
Signale auf eine grosse Steckerleiste geführt werden. Der FPGA wird dann 
wie ein statisches RAM in den Adressbereich des Microcontrollers 
eingeblendet, und kann dann so wie ein Peripheriebaustein funktionieren 
- man kann so z.B. GPIOs realisieren, oder viele PWM-Kanäle oder was 
weiss ich.
Ich will viele schnelle PWMs machen damit und Hallsensoren daran 
anschliessen, sodass man gleichzeitig mehrere Bürstenlose Motoren 
steuern (regeln) kann. (Da mag ein FPGA vielleicht als Overkill 
erscheinen, aber ich habe mir überlegt, dass man damit gleichzeitig auch 
noch andere Spielereien machen könnte; z.B. eine FPU oder sonst ein 
mathematischer Coprocessor, der gewisse Berechnungen sehr schnell 
ausführt).

- es soll noch ein USB-Device Interface mit auf das Board; da bin ich 
aber noch nicht ganz davon überzeugt, weil ich noch keine Erfahrung mit 
USB habe. Wird man das überhaupt vernünftig einsetzen können? Oder ist 
ein 'gewöhnlicher' UART oder LAN ausreichend?

- des weiteren plane ich noch gewisse andere Spielereien auf dem Board 
unterzubringen, z.B. Temperatursensoren oder eine IrDA-Schnittstelle. 
Mal schauen, ob der Platz noch reicht ;-)

Naja, alles in allem ist es wohl nichts, was dich aus den Socken hauen 
wird; für dich wird wohl der SDRAM/Flash-Teil am interessantesten sein 
und vielleicht noch der Ethernet-Teil (ich weiss nicht ob du planst, 
auch mal was mit Ethernet zu machen?).

Vielleicht erscheint das Board ein wenig überladen, ich will auf alle 
Fälle möglichst viel versuchen unterzubringen, damit man auch ordentlich 
was zum 'spielen' hat ;-)

Ein ähnliches Board habe ich bereits gebaut (ohne den FPGA allerdings), 
da ist aber, wie gesagt, ein Designfehler drauf: SDRAM und das MCI 
funktionieren, aber erst nachdem ich mit Wrap-Draht einiges repariert 
habe...

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielen Dank dafür! Ich schaue es später genau an. Ethernet interessiert 
mich, wollte ich eigentlich auch haben.

An der LCD Bestellung bin ich auch interessiert. Ich werde heute Abend 
oder morgen früh weiter machen, vorerst alles mögliche auf Stiftleisten 
legen.

Danach werde ich einen Prototypen fertigen um zu sehen wie das SDRAM 
sich macht und ob alles andere funktioniert. Obwohl das Layout noch 
grausam aussieht hier mein aktueller stand.

von Tilo (Gast)


Lesenswert?

Bei mir war es ähnlich. Ich habe alle  bis auf die BGA Typen geordert. 
Gekommen ist ein LPC2478. Die anderen Chips sind auf dem Lieferschein 
nicht erwähnt.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hi Omega,
nun ja. Das Layout ist sicherlich nicht nobelpreisverdächtig, allerdings 
muss ich sagen, dass ich es auf nur 2 Lagen auch nicht besser könnte. 
Besonders VCC und GND sind da immer sehr hässlich zum Routen. Dein 
Layout passt also schon, finde ich. Was nicht so doll ist, ist halt 
diese lange Schleife, die du unten rum auf dem roten Layer fahren musst 
- die könnte eventuell wirklich ein Problem sein. Im Zweifelsfall würde 
ich da irgendwie versuchen, auf einem kürzeren Weg zum SDRAM zu fahren; 
das gibt dann halt ein paar Vias mehr, dafür ist die Leitung auch 
kürzer.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> So UPS hat mir auch grade was gebracht. Habe 'nen ganzen Tray bekommen,
> mit einem IC!
Bei mir sieht es genauso aus. Erst dachte ich: Die haben mir doch nicht 
mehr... - Nein, nur eine Riesenverpackung für dieses, naja doch nicht so 
kleine, IC.

Leider muß der noch etwas warten, da ich noch ein anderes privates 
Großprojekt offen habe und es erstmal komplett zum Laufen bringen muss 
(und das, wo ich im Moment überhaupt nicht viel Zeit habe).

Baut aber schön eure Muster auf und berichtet. Davon kann ich mir 
eventuell später eine Scheibe von abschneiden und muß nicht alle Fehler 
machen, die ihr machen werdet ;-)

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich baue gerade board für den LPC3250, daher falls jemand den LPC3250 
BGA hat und lieber den LPC2478 QFP haben möchte dann bitte melden, ich 
tausche gerne.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Mir gefällt auch das ein oder andere nicht an diesem Layout. Allerdings 
für einen ersten Test dürfte es reichen.

Die lange Schleife: Gefällt mir auch nicht, aber mal sehen ob es 
funktioniert.

Ich muss jetzt nur noch die Versorgungsspannung unterbringen und ein 
"paar" Stiftleisten usw.

Ich berichte sobald es neues gibt.

Ich möchte halt auch die Platinenkosten, falls es zur Sammelbestellung 
kommen sollte möglichst niedrig halten und auch den Selbstätzern eine 
Chance lassen.

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:

> kommen sollte möglichst niedrig halten und auch den Selbstätzern eine
> Chance lassen.

Nobler Ansatz, aber bei solch einem Board meiner Meinung nach nicht 
sinvoll. Naja, ich denke dass ich selber auch ein Board fuer den Chip 
bauen werde, um  alle meine Ansprueche erfuellt zu haben, aber dabei 
kein fuer mich unnuetzes Zeug auf der Platine habe ;)

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Ich würde es aufgrund der Leistungsdaten auch bevorzugen eine Platine 
fertigen zu lassen anstatt selbst zu ätzen. Wenn einem NXP schon solch 
schöne ARMs schenkt, will ich nicht deren Leistung und Arbeitsfähigkeit 
an der Platine verlieren. Da ist es mir auch ein paar Euro wert. Ich 
hoffe es finden sich genug für vllt. eine Sammelbestellung einer 
Platine. Gerade der LPC2478 hat viele Möglichkeiten und die würde ich 
gerne mal nutzen wollen. Aber das ist nur meine Meinung - leider habe 
ich nicht die Erfahrung zum Design einer Platine...

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Jop an der Platiene müsste man schon noch etwas machen, zum testen wird 
es aber denke ich reichen.

An einer Sammelbestellung für eine richtige Platiene wäre ich auch 
interessiert.

Und wenn man einen guten Distributor findet, wo man die Chips günstig 
herbekommt, dann werden sicher noch mehr Leute interesse haben.

Gruß

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Also ich gebe die Double Layer Idee auf. Ich kann einen Prototypen 
machen, bei dem ich die noch unbelegten Pins auf Vias legen werde.

Für eine spätere Version wäre ein 4 Lagen Platine nötig. Kann jemand 
sowas in Eagle erstellen? Oder hat jemand eine passende Bibliothek für 
diesen Controller in Eagle 4.x erstellt?

Ich mache für heute gleich Feierabend...

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:

> Für eine spätere Version wäre ein 4 Lagen Platine nötig. Kann jemand

Warum meinst du?

> sowas in Eagle erstellen? Oder hat jemand eine passende Bibliothek für
> diesen Controller in Eagle 4.x erstellt?

4.x ist uralt, miese Performance, fiese Bedienbarkeit, weniger 
Features... Denk mal ueber ein Update nach.
Abgesehen davon sollte es eine Sache von <15 Minuten sein, die Lib zu 
erstellen, wenn ich zu Hause waere haette ich das schon gemacht. 
Natuerlich fuer Version 5.6 ;)

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Für Version 5.6 habe ich eine, allerdings kann ich mit meiner Version 
5.6 nur Layer 1 und 16 nutzen.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Also ich gebe die Double Layer Idee auf. Ich kann einen Prototypen
> machen, bei dem ich die noch unbelegten Pins auf Vias legen werde.

Also mach eine 4-Layer Platine und verwende einen 32bit SDRAM

Dan dreh noch den SDRAM um 90° und diu kannst über 80% der Leiterbahnen 
WAAGRECHT verlegen und auch WESENLICH kürzer machen...

Also ich habe jetzt in weniger als 30 Minuten eine testplatine auf EAGLE 
runtergehackt und nur mal den LPC2478 sowie ein mit verfügbares SDRAM 
drangehängt...  Das Autorouting hat nicht mehr als 5 Sekunden 
gedauert...

> Für eine spätere Version wäre ein 4 Lagen Platine nötig. Kann jemand
> sowas in Eagle erstellen? Oder hat jemand eine passende Bibliothek für
> diesen Controller in Eagle 4.x erstellt?

Eagle 4?  Das ist doch Steinzeit...   Habe hier 5.6pro.

> Ich mache für heute gleich Feierabend...

Und ich geh ins bett...

Muß morgen in den Copyshop und mir 6 dutzend PDF's mit Specs 
ausdrucken...

Grüße
Michelle

EDITIERT:  Uups... es ist bereits morgen...

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Morgen bzw. nach'm schlafen gehts weiter. Dann ätze ich mein krüppeliges 
Board und setze was neues auf mit 32 Bit RAM.

von wartenderGnom (Gast)


Lesenswert?

UPS Versandbestätigung ist "gestern" eingetroffen, soll heute ankommen; 
wenn ich nicht da bin; ;-) hat auch sieben Wochen und paar zerqutschte 
gedauert.
Aber ich bin froh, dass überhaupt etwas kommt, da ich überall kein 
Projekt, kein Design etc. eingetragen hatte. und bei Company "for 
private use only". --- also freu --- danke nxp

An einer Platine (für 2478) (und Display, SDRAM) wäre ich auch 
interssiert.
Muss ich mich wohl mal anmelden.

meinte natürlich LQFÜ und nicht TQFP in den anderen Posts

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Mal eine Frage, so rein aus Neugier:
einige haben hier schon Interesse bekundet an einer Sammelbestellung 
Leiterplatten für den 2478er.
Frage: Was sollte denn auf einer solchen Platine alles mit drauf sein?
Allenfalls würde ich ein solches Board machen. Vielleicht wäre auch das 
Board, dessen Schema ich gestern hochgeladen habe, interessant? vllt. 
mit gewissen Erweiterungen oder so.
Sowas würde ich schon machen.
Man könnte sich überlegen, eine 4lagige Platine zu machen; beim PCB-Pool 
kosten die auch nicht mehr alle Welt, wenn man eine gewisse Menge 
einkauft.

von blup (Gast)


Lesenswert?

Meine Versandbestätigung auch da :)
Bestellt vor 3,5 Wochen.

Wer hätte ein Interesse an einem günstigen PC1768 Eval-Board?
Angedacht ist ein LCD mit QVGA, USB-Buchse, Sub-D9 für CAN + UART, RJ45 
und JTAG-Stecker für nen günstigen Adapter (kA noch welchen genau).

Das würde ich zu Selbstkosten in der Ukraine entwickeln und produzieren 
lassen. Für mich ist das einfach ein Test des künftigen Personals + 
Fertigungspartners. Nur macht das ganze natrülich keinen Sinn für 2-3 
Boards :) Ab 20 etwa würde ich das machen (lassen).

von xtx (Gast)


Lesenswert?

sobald ich meinen 2478 in den händen halte hätte ich auch 
interesse....ich bräuchte usb, sdhc und ethernet ;-)

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

> ich bräuchte usb, sdhc und ethernet ;-)

Das gehört zum Standard ;-)
Mal ne Frage wegen dem USB: lässt sich das denn sinnvoll einsetzen? Ich 
meine, wenn du das USB-Interface des LPC2478 verwenden willst, musst du 
ja eh eine Vendor ID und eine Product ID haben (oder irgendwie so), und 
ausserdem musst du dann noch einen Treiber für Windows schreiben, da 
sich die USB-Schnittstelle sonst nicht ansprechen lässt.
Lohnt sich der Aufwand bzw. ist es überhaupt machbar?

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias Plüss schrieb:
> Mal eine Frage, so rein aus Neugier:
> einige haben hier schon Interesse bekundet an einer Sammelbestellung
> Leiterplatten für den 2478er.
Habe ebenfalls Interesse.

> Frage: Was sollte denn auf einer solchen Platine alles mit drauf sein?
Ethernet
FPGA ist ebenfalls interessant
USB-Ports (Client / Host)
RS232  USB über FT232  CAN
SD/microSD
(Anschluss für LCD)

Also eigentlich alles, was der 2478 so bietet.
Jedoch keinen zusätzlichen Schnickschnack wie Taster, Leds, Drehgeber, 
Kaffekocher, ...
Sowas kann man extern dranhängen.

D.h. kein Alles-drauf-Experimentierkasten, sondern ein universelles 
Prozessorboard mit dem notwendigsten. Sinnvolles (Ethernet/USB...) 
sollte aber mit drauf.

Ich möchte damit den Prozessor austesten, also alles mit machen können, 
was er bietet.

Bei Ports mit Mehrfachbelegung, sollten die Varianten entweder per 
Jumper oder über den FPGA umstellbar sein.

Ach ja; alles so klein wie möglich.
SMD für alle Bauteile ist kein Problem. Jedoch kein BGA(!).
Bitte für Hobbybaster günstig beschaffbare Bauteile.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias Plüss schrieb:
>> ich bräuchte usb, sdhc und ethernet ;-)
>
> Das gehört zum Standard ;-)
> Mal ne Frage wegen dem USB: lässt sich das denn sinnvoll einsetzen?
Ja

> Ich meine, wenn du das USB-Interface des LPC2478 verwenden willst, musst du
> ja eh eine Vendor ID und eine Product ID haben (oder irgendwie so),
Im Privatbereich kann man sich irgendeine von einem anderen Gerät klauen 
oder sich irgendeine aussuchen, die nicht bereits durch einen 
installierten Treiber belegt ist.

> und
> ausserdem musst du dann noch einen Treiber für Windows schreiben, da
> sich die USB-Schnittstelle sonst nicht ansprechen lässt.
> Lohnt sich der Aufwand bzw. ist es überhaupt machbar?
Es gibt nicht nur Windows. Ich arbeite unter Linux/Mac. LibUSB ist da 
dein Freund.

von Matthias N. (vbchaos)


Lesenswert?

Mein Sample ist ebenfalls endlich auf dem Weg.

Andere Frage: Ich hab mit dem LPC2388 viel in meinem letzten Job zu tun 
gehabt, und hab mir deswegen auch mal mein eigenes Board entworfen. Mit 
n paar LEDs, displays, USB, JTAG, Display und ner Menge Pinouts fuer 
spaetere Erweiterungen. Das Board laeuft auch, soweit ich es testen 
konnte. Controller is via Flashmagic erreichbar. Aber ich hab keine 
Ahnung, wo man standard linker files und Startup Codes herbekommt. Das 
Projekt damals im Job hab ich uebernommen, deswegen bestand das alles 
schon. Ich hab mich damals so an die Yagarto-Umgebung mit Eclipse 
gewoehnt, dass ich das gerne weiterhin benutzen will.
Hat da jemand ne Idee?
Danke schonmal

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Christian,
also bei dem mit den Tastern, LEDs und Kaffeekochern stimme ich dir zu. 
Allerdings würde ich sagen ist man immer mal froh, wenn vielleicht eine 
oder zwei LEDs montiert sind, die man blinken lassen kann, und 
vielleicht ein einzelner kleiner Taster, um schnell was zu testen oder 
so. Dann kann man gleich los legen, ohne vorher extern was dran basteln 
zu müssen.... Siehe mein Board. Ich habe da 4 Tasten mit dem MC 
verbunden (hardwaremässig entprellt), und 2 mit dem FPGA. Die kosten 
nix, und brauchen kaum Platz... Auch eine LED für Power oder Reset oder 
so ist immer mal gut. Also ich würde sicher sowas einplanen.
Wie stellst du dir ein Interface nach aussen vor? Einfach alles auf eine 
grosse Stiftleiste raus geführt, oder wie?

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Tobias Plüss schrieb:
> Christian,
> ... nix, und brauchen kaum Platz... Auch eine LED für Power oder Reset oder
> so ist immer mal gut. Also ich würde sicher sowas einplanen.
Gegen einen dezenten Einsatz derselben habe ich nichts. Nur kein Board, 
wo alles drauf ist.

> Wie stellst du dir ein Interface nach aussen vor? Einfach alles auf eine
> grosse Stiftleiste raus geführt, oder wie?

Eventuell im PC/104-Formfaktor:
http://de.wikipedia.org/wiki/PC/104
http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:PC/104?uselang=de
http://www.pc104.org/technology/pc104_tech.html

Zumindest etwas abgewandelt, damit Standard-PC/104-Karten nicht passen. 
Damit ist das ganze dann stapelbar und man kann sich mit passenden 
Zusatzkarten ein kompaktes Würfelchen zusammen bauen.

Leiterplattengröße von 90,17 mm x 95,89 (PC/104-Standard) oder ähnlich.

Die Anschlussleisten sind dann nach oben Buchsenleisten und nach unten 
Stiftleisten. Spezialanschlüsse (USB, RS232, microSD,...) zu den Seiten 
raus.
Besser gewinkelte Stiftwannen anstatt Stiftleisten (Verpolungsschutz).

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Diese PC104-Boards sehen cool aus. Genauso machen wir das auch!
Aber ich bezweifle, dass das, was ich eingeplant habe, auf eine solch 
kleine Karte passt - immerhin, der LPC ist nicht klein, dann kommt ein 
Flash dazu, sowie SDRAM. Dann noch Ethernet, dann noch USB ... das wird 
eng. Ich würde Europakarten machen, was meinst du?
Das mit diesen kombinierten Buchsen-/Stiftleisten erscheint mir auch 
eine gute Idee. Das dumme ist nur: Wenn du keiin Zusatzboard hast, dann 
ragen unten diese Stifte raus, und man kann die Leiterplatte nicht so 
gut irgendwo hin legen. MAn könnte sich vielleicht darauf einigen, dass 
der Basis-Rechner nur eine Buchsenleiste hat, und Zusatzboards werden 
dann mittels dieser Stift-/Buchsenleisten oben drauf gesteckt.

> Nur kein Board, wo alles drauf ist.

Das ist auch nicht das Ziel, denn es wird immer genau das, was man 
braucht, eben NICHT drauf sein.
Aber ich denke, so sachen wie Ethernet und RS-232 sollten vorhanden 
sein, erstens damit man gleich loslegen kann mit experimentieren, und 
zweitens weil es vielleicht nicht so klug wäre, diese Highspeed-Signale 
über solch lange Stiftleisten zu führen.

Was meinen die anderen dazu?

von wartenderGnom (Gast)


Lesenswert?

mir reicht auch der Standard (SDRAM, usb, sdhc, ethernet, lcd)

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

> mir reicht auch der Standard (SDRAM, usb, sdhc, ethernet, lcd)

Klar, aber es ist auch doof, wenn du mal z.B. einen Schrittmotor 
anschliessen willst, und nirgends irgend einen GPIO oder sonst einen Pin 
hast, wo man was anschliessen kann. Oder?
Deshalb muss irgendwo noch eine Stiftleiste sein, damit man 
Erweiterungen machen kann. Die kostet nix, und benutzen muss man sie 
auch nicht, wenn man nicht will ;-)

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias Plüss schrieb:
> Aber ich bezweifle, dass das, was ich eingeplant habe, auf eine solch
> kleine Karte passt - immerhin, der LPC ist nicht klein, dann kommt ein
> Flash dazu, sowie SDRAM. Dann noch Ethernet, dann noch USB ... das wird
> eng.
Schon an zweiseitiger Bestückung gedacht? Im Hobbybereich sicherlich 
kein Problem.

> Ich würde Europakarten machen, was meinst du?
Naja, wenn es kleiner geht, um so besser. 100x100 sollte das Maximalmaß 
sein. Wenn es nicht passt, besser eine Huckepackkarte (zB Ethernet). Wer 
das nicht braucht, kann sie ja weglassen.

> Das mit diesen kombinierten Buchsen-/Stiftleisten erscheint mir auch
> eine gute Idee. Das dumme ist nur: Wenn du keiin Zusatzboard hast, dann
> ragen unten diese Stifte raus, und man kann die Leiterplatte nicht so
> gut irgendwo hin legen.
Man muß ja nicht die Buchsenleisten mit den langen Stiften verwenden. 
Dann schaut nach unten nichts raus.

> MAn könnte sich vielleicht darauf einigen, dass
> der Basis-Rechner nur eine Buchsenleiste hat, und Zusatzboards werden
> dann mittels dieser Stift-/Buchsenleisten oben drauf gesteckt.
Auch Ok.

Ach ja. Alles was mit Versorgung (Schaltregler) zu tun hat, kann auch 
gut auf ein Extraboard.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie wäre es so:
LAN, USB, SDRAM, evtl Flash, SD, LCD on Board und ansonsten GPIOs auf 
Stiftleisten.

P.S.: Wenn jemand anderes so ein Layout machen will, will ich mich nicht 
vordrängen!

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Christian,
doppelseitige Bestückung ist zwar kein Problem, aber ich möchte das 
soweit als möglich vermeiden. Denn dann hat man halt wieder das Problem, 
dass auf der Unterseite auch Komponenten sind, deren Pads dann beim 
Routen im Weg sind - Dann wird es auch mit 4 Lagen nicht mehr so 
einfach, wenn beide Seiten voll sind.

100 x 100 - nicht schlecht, aber sicher nicht ganz einfach ;)
Ich werde es einfach mal versuchen. Vielleicht auch 100 x 80, das wäre 
halbes Europaformat, das passt dem LP-Hersteller vielleicht besser.
Mal schauen - ich werds einfach versuchen, so klein wie nur irgend 
möglich zu machen.
Die Spannungsversorgung wollte ich bei meinem Board eigentlich mit drauf 
haben - wie schnell hat man vergessen, dass das Board nur 3.3 Volt 
verträgt. Wenn man dann das 24 Volt Schaltschranknetzteil anschliesst, 
raucht's ;-)
Ich würd gerne, wenn das geht, das Board mit 12..24 Volt versorgen 
können.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Omega,
> P.S.: Wenn jemand anderes so ein Layout machen will, will ich mich nicht
> vordrängen!

Ich sage nicht, dass ich es unbedingt machen WILL, ich sage nur, dass 
ich eh eins am machen bin :D Und da einige Interesse zu haben scheinen, 
prüfe ich, was ich an meinem Entwurf noch ändern / hinzufügen könnte, 
dann kann ich euch gerne Leiterplatten geben.
Wenn du auch Layouten willst, hindere ich dich sicher nicht daran, das 
hat nichts mit vordrängen zu tun! :-)

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

So meine ich das auch nicht! Du kannst das gerne machen! ich bin auch 
gespannt was du machst! An deiner Platine fehlt mir nur das Display und 
stört mich der FPGA, ansonsten will ich ja ähnliches.

Ich habe jetzt ein 32 Bit SDRAM gefunden, W986432DH-6, ich denke andere 
32 bitter haben gleiches Pinout... Ich werde mal prüfen wie es sich mit 
einem 32 bit SDRAM layouten lässt.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Omega,
meine Platine war auch ursprünglich für den 2468er ;-)
Aber das lässt sich schnell ändern. Ausserdem weiss ich noch nicht, was 
ich mit dem Display machen soll... erstens müsste es eines sein, wo ein 
Datenblatt dazu erhältlich ist. Pinbelegung, mechanische Abmessungen 
usw. Dann wäre es gut, wenn man dazu auch den passenden FFC-Stecker 
irgendwo beziehen könnte. Das Display müsste man natürlich auch irgendwo 
kaufen können und so weiter. Das waren so die Gründe, warum ich bisher 
kein solches Display eingesetzt habe.
Aber offenbar scheint ja Michelle da was am Organisieren zu sein, dann 
sieht die Sache schon wieder anders aus ;-)

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias Plüss schrieb:
>> ich bräuchte usb, sdhc und ethernet ;-)
>
> Das gehört zum Standard ;-)
> Mal ne Frage wegen dem USB: lässt sich das denn sinnvoll einsetzen?

Selbverständlich...

> Ich
> meine, wenn du das USB-Interface des LPC2478 verwenden willst, musst du
> ja eh eine Vendor ID und eine Product ID haben (oder irgendwie so)

JEDER USB-Chip hat eine voreingestellte VID/PID die mit dem Hersteller 
des Chips übereinstimmt.

ABER, da es ARM chips sind und mit Linux funktionieren, kannste die 
VID/PID im USB-Gadget-Treiber wunsch einstellen nach.

, und
> ausserdem musst du dann noch einen Treiber für Windows schreiben, da
> sich die USB-Schnittstelle sonst nicht ansprechen lässt.
> Lohnt sich der Aufwand bzw. ist es überhaupt machbar?

Hä???  Wie währe es mit lesen der Doku?
Die Treiber (genaugenommen Sourcecodes) gibt es von NXP kostenlos.

However,  --  Windows interessiert mich nicht!

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> Ethernet
> FPGA ist ebenfalls interessant
> USB-Ports (Client / Host)
> RS232  USB über FT232  CAN

???  --  Wieso willste für die RS232 über einen FT232 gehen?
Der LPC2478 hat zwei UARTS wofür du lediglich einen MAX232 benötigst.

> SD/microSD
> (Anschluss für LCD)
>
> Also eigentlich alles, was der 2478 so bietet.
> Jedoch keinen zusätzlichen Schnickschnack wie Taster, Leds, Drehgeber,
> Kaffekocher, ...
> Sowas kann man extern dranhängen.

:-)

> Ach ja; alles so klein wie möglich.
> SMD für alle Bauteile ist kein Problem. Jedoch kein BGA(!).
> Bitte für Hobbybaster günstig beschaffbare Bauteile.

Dann eben TQFN  :-D

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> Leiterplattengröße von 90,17 mm x 95,89 (PC/104-Standard) oder ähnlich.

Also da nicht alle hier eine EAGLE version haben, mit der man Extended 
ATX PCB's erstellen kann, würde ich dringenst empfehlen, das PCB nur 
80x100mm groß zu machen, denn dann kann man das ganze auch mit der 
kostenlosen version von EAGLE machen

Gut, keine 4 Layer, sondern nur zwei, aber wenn die 
Pfostensteckverbinder so angebracht sind, das man Platinen stapeln kann, 
können Low-Money-Bastler eben immer doch 2-Layer Platinen kostenlos 
erstellen.

Außerdem sollten im raster des/der Pfostensteckverbinder bohrungen für 
Gewindebolzen sein...

> Die Anschlussleisten sind dann nach oben Buchsenleisten und nach unten
> Stiftleisten. Spezialanschlüsse (USB, RS232, microSD,...) zu den Seiten
> raus.
> Besser gewinkelte Stiftwannen anstatt Stiftleisten (Verpolungsschutz).

Da würde ich Kragensteckverbinder bevorzugen...
Die habe ich hier auch auf meinen PC/104

Grüße
Michelle

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Michelle Konzack schrieb:
>> RS232  USB über FT232  CAN
>
> ???  --  Wieso willste für die RS232 über einen FT232 gehen?
> Der LPC2478 hat zwei UARTS wofür du lediglich einen MAX232 benötigst.

Ja, aber die meisten PCs heutzutage haben keinen RS232 mehr.
Ist natürlich auch kein Problem, diesen extern dranzuhängen 
(Platzersparnis auf dem Board) - ist eventuell auch besser.
=> OK, überredet. Lass den FT232 weg (aber auch keinen MAX232 einbauen).

> 80x100mm groß zu machen, denn dann kann man das ganze auch mit der
> kostenlosen version von EAGLE machen
Das ist einzusehen.

Aber es muß ja nicht unbedingt EAGLE sein. (Das soll kein Aufruf zu 
einem Flamewar bezüglich der "besten" PCB-Programme sein).

> Gut, keine 4 Layer, sondern nur zwei, aber wenn die

Wenn es denn mit zwei Layern ohne viele Brücken geht, ist mir das recht. 
Ansonsten kann das Konkurenzprodukt zum Adler, meine ich, auch in der 
freien Version vier Lagen. Ich weiß aber nicht, wieviele Pins dabei 
zusammen kommen (sicherich mehr als die freien 250 bzw 400 von c't).

von wartenderGnom (Gast)


Lesenswert?

Hallo  Tobias Plüss,

>> mir reicht auch der Standard (SDRAM, usb, sdhc, ethernet, lcd)

> Klar, aber es ist auch doof, wenn du mal z.B. einen Schrittmotor
> anschliessen willst, und nirgends irgend einen GPIO oder sonst einen Pin
> hast, wo man was anschliessen kann. Oder?...

mein Posting ( Datum: 08.10.2009 10:29) bezog sich auf dein Posting
von Datum: 08.10.2009 08:09, kam dann leider zu der Frage mit den 
Stiftleisten (die halte ich nun für Standard), sorry.
Platinengröße (sollte lötbar sein, also nicht zu eng), Stiftleisten, 
Layer, das überlasse ich lieber Fachleuten. Mit meinen Mega8 und 2313 
Lochraster Erfahrungen kann ich da nichts beisteuern.
Bin schon froh, daß ich mal TQFP gelötet habe (Firma). IC fixieren, mit 
Flußmittel einkleistern, wenig Lotzinn auf die Spitze, und rüberziehen.
Bei Zinn-Brücken einfach mit sauberer Spitze nochmal rüber --- und gut 
is.
Hoffentlich klappt das noch.
Grüße

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> Ja, aber die meisten PCs heutzutage haben keinen RS232 mehr.
> Ist natürlich auch kein Problem, diesen extern dranzuhängen
> (Platzersparnis auf dem Board) - ist eventuell auch besser.
> => OK, überredet. Lass den FT232 weg (aber auch keinen MAX232 einbauen).

Eben, und an einer offnen UART kann man auch z.B. einen LMX9838 
(BlueTooth Modul) anhängen oder auch GPS Module...

>> 80x100mm groß zu machen, denn dann kann man das ganze auch mit der
>> kostenlosen version von EAGLE machen
> Das ist einzusehen.
>
> Aber es muß ja nicht unbedingt EAGLE sein. (Das soll kein Aufruf zu
> einem Flamewar bezüglich der "besten" PCB-Programme sein).

Ach ja, welche denn?

Eagle dürfte so ziehmlich das verbreiteste hier sein und Bibliotheken 
gibt es bis zum abwinken...

Inclusive meiner Maxim, TI, National und nun auch Linear, Analog und 
Cypress.  Derzeit an die 400 Chips...

>> Gut, keine 4 Layer, sondern nur zwei, aber wenn die
>
> Wenn es denn mit zwei Layern ohne viele Brücken geht, ist mir das recht.
> Ansonsten kann das Konkurenzprodukt zum Adler, meine ich, auch in der
> freien Version vier Lagen. Ich weiß aber nicht, wieviele Pins dabei
> zusammen kommen (sicherich mehr als die freien 250 bzw 400 von c't).

Also mit 2-Layer meinte ich Huckepackboards...

Ich würde auf das 4-Layer LPC board exclusiv den LPC, SDRAM, NAND Flash, 
SD, Ethernet und USB machen plus einen Erweiterungs-Sockel 
(Kragenstecker).

Sowas werde ich demnächst mit verschiedenen Microcontrollern über meine 
Webseite anbieten...

Außerdem modular aufsteckbare SPI, I²C, CAN und LIN 
Experimentier-Platinen.
Fertig aufgebaut, Teilesatz und Platine einzeln

Irgendwie muß ich ja meine über 8000 Microchips allmählich loswerden...

Grüße
Michelle

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Michelle Konzack schrieb:
>> Aber es muß ja nicht unbedingt EAGLE sein. (Das soll kein Aufruf zu
>> einem Flamewar bezüglich der "besten" PCB-Programme sein).
>
> Ach ja, welche denn?
Ich verwende auch Eagle (schon deswegen, weil es unter Linux und Mac 
läuft). Nur für größere Platinen als 100x80mm verwende ich Target (um 
einen Namen zu nennen), und zwar die 400pin-Version der c't).
Jedoch habe ich hiermit bisher nur wenige und kleine Platinen erstellt.
Meine Orcad-Zeit ist schon ziemlich lange her (und jetzt habe ich nicht 
wirklich das Geld dafür, mir wieder Orcad anzutun).

> Also mit 2-Layer meinte ich Huckepackboards...
>
> Ich würde auf das 4-Layer LPC board exclusiv den LPC, SDRAM, NAND Flash,
> SD, Ethernet und USB machen plus einen Erweiterungs-Sockel
> (Kragenstecker).
Ok, ist (zumindest von mir) so freigegeben ;-)

Btw. unter "Kragenstecker" kann ich mir gerade nichts vorstellen und 
auch Google spukt mir dazu (auf die schnelle) nichts passendes aus.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
>> Ich würde auf das 4-Layer LPC board exclusiv den LPC, SDRAM, NAND Flash,
>> SD, Ethernet und USB machen plus einen Erweiterungs-Sockel
>> (Kragenstecker).
> Ok, ist (zumindest von mir) so freigegeben ;-)

;-)

> Btw. unter "Kragenstecker" kann ich mir gerade nichts vorstellen und
> auch Google spukt mir dazu (auf die schnelle) nichts passendes aus.

Das sind de zweireihigen stiftsockel, aber außen rum einen Kragen/Steg 
der etwas höher ist als die stifte...

Kragen deswegen, weil auf einer Seite eine Aussparung ist, in der die 
Nut/Nase des Buchsensteckers paßt...  siehe IDE-Kabel.

Wenn sie keine AUssparung für die Nase haben, dann nenne sie sich 
zuweilen auch Wannen-Steckverbinder.

Grüße
Michelle

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michelle Konzack schrieb:
>> ... "Kragenstecker" ...

Ok, die kenne ich unter dem Begriff Stiftwannen. Dann meinen wir das 
gleiche (siehe Bild).

> Wenn sie keine AUssparung für die Nase haben, dann nenne sie sich
> zuweilen auch Wannen-Steckverbinder.
Ohne Aussparung kenne ich sie nicht.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Ich baue gerade board für den LPC3250, daher falls jemand den LPC3250
> BGA hat und lieber den LPC2478 QFP haben möchte dann bitte melden, ich
> tausche gerne.

jetzt bin ich überrascht ... wenn man sich den ganzen thread durchliest, 
sind einige die den LPC3250 bestellt haben, und ich bezweifle das jeder 
die auch benutzen wird\kann (ok, vllt sind die schon längst 
"verbuchtet").

naja, vllt meldet sich noch jemand die tage.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Thomas R. schrieb:
>> Ich baue gerade board für den LPC3250, daher falls jemand den LPC3250
>> BGA hat und lieber den LPC2478 QFP haben möchte dann bitte melden, ich
>> tausche gerne.
Hätte ich wissen sollen, dann hätte ich mir auch den LPC3250 
angefordert.
Da ich den aber nicht löten kann, hab ich drauf verzichtet.

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

LOL, ich habe heute den NONE bekommen ;)
Riesiger Umschlag von NXP per UPS bekommen, aus Brüssel. Drin waren jede 
Menge Werbe- und Info-Material....nur das wichtigste hat gefehlet, die 
ARM-ICs (bestellt hatte ich die beiden QFP Typen). Von Nachlieferung 
kein Wort. Sieht wirklich so aus als ob die dem Bestellansturm nicht 
gewachsen waren....

von Gast (Gast)


Lesenswert?

> Riesiger Umschlag von NXP per UPS bekommen, aus Brüssel. Drin waren jede
> Menge Werbe- und Info-Material....nur das wichtigste hat gefehlet, die
> ARM-ICs (bestellt hatte ich die beiden QFP Typen). Von Nachlieferung
> kein Wort. Sieht wirklich so aus als ob die dem Bestellansturm nicht
> gewachsen waren....

Genau das gleiche bei mir. Leider.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe mich dafür entschieden, alles neu anzufangen, mit einem 32 Bit 
RAM und muss sagen, es hat sich bisher gelohnt. Es lässt sich viel 
einfacher und schöner layouten.

So so der NONE kommt also auch per UPS.

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

@Thomas R (tinman)

> naja, vllt meldet sich noch jemand die tage.

meld.

ich hab hier noch einen 3250 und einen 3130 in BGA.

Gegen Frachtkosten und eine Leuchtdiode beliebiger Farbe (wahlweise auch 
eine 100 Ohm Widerstand oder eine 200 mA Sicherung oder sonstewas ;-) 
schick ich dir die Sachen gerne zu...

von Michael J. (jogibaer)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> LOL, ich habe heute den NONE bekommen ;)
> Riesiger Umschlag von NXP per UPS bekommen, aus Brüssel. Drin waren jede
> Menge Werbe- und Info-Material....nur das wichtigste hat gefehlet, die
> ARM-ICs (bestellt hatte ich die beiden QFP Typen). Von Nachlieferung
> kein Wort. Sieht wirklich so aus als ob die dem Bestellansturm nicht
> gewachsen waren....

Hallo,

auch bei mir das gleiche.

Jedenfalls werde ich jetzt erstmal die ST32F103 benutzen, die ich schon 
habe.
Ich hätte diese gerne gegen die NXP antreten lassen,aber das lasse ich 
erstmal.

Wobei ich eigentlich der Meinung bin, die NXP könnten die Besseren sein.


Jogibär

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

UPS hat heute ein Päckchen gebracht, hätte nicht gedacht dass da noch 
was kommt (Bestellt am 14.08). Drinnen das bekannte Info-Material und 
ein 2478. Der 17xx den ich ebenfalls geordert hatte, wird lt. 
beiligendem Lieferschein nachgeliefert. Bei mir war der einzelne Chip in 
einem kpl. Tray untergebracht, das ganze dann nochmal in antistatische 
Folie eingeschweisst.

Jürgen

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Haha was hab ich heute gelacht, war wohl das edelst verpackte 
Werbematerial überhaupt, dass ich jeh erhalten habe und dann noch per 
UPS!

Die haben mir lediglich die Info-Unterlagen geschickt! Kein Sample, nix! 
Auf dem Lieferschein steht auch nix von irgendwelchen Samples. Lediglich 
die Unterlagen zu den zwei angeklickten Mikrocontrollern waren in dem 
Umschlag.

Dickes LOL

von Maxxie (Gast)


Lesenswert?

> Frage: Was sollte denn auf einer solchen Platine alles mit drauf sein?

Gegenfrage: wie kritisch sind die Signale des eingebauten 
TFT-Controllers herauszuleiten, ohne dass es unbrauchbar wird. Wenn's 
nicht problematisch ist, hätte ich zu dem bereits genannten Standard nur 
einen entsprechenden Verbinder auf der Wunschliste, sonst vielleicht 
Platz für einen LVDS Encoder.

Also gerne nur die kritischen Dinge (wegen Impedanz, Schirmung, 
Signallaufzeiten etc) on board und der Rest abgreifbar.

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

> Riesiger Umschlag von NXP per UPS bekommen, aus Brüssel. Drin waren jede
> Menge Werbe- und Info-Material....nur das wichtigste hat gefehlet, die
> ARM-ICs

Seufz. So einen finde ich dann morgen abend wohl auch
(UPS, Brüssel, 0.3kg, die Nachbarn haben ihn angenommen).

Bei Farnell sind übrigens jetzt ein paar LPC17xx lieferbar, von daher 
lohnt sich das ganze Theater nicht mehr.

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Das Datum deiner Kamera ist falsch eingestellt

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, hier ein aktueller Zwischenstand einer minimal Konfiguration. SDRAM,
Quarze, UART0 und Versorgungsspannung. Ich kann's nicht lassen auf 2
Layern rumzuexperimentieren.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Jaein, hat damit nichts zu tun, hatte ein falsches Bild erwischt. Aber 
trotzdem kann es sein, dass das Datum meiner Kamera nicht stimmt, aber 
dass kannst du jetzt nicht wissen :P

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

@Omega

ich war wohl grade in dem Moment auf deinem Bild, als es im Board hoch 
geladen war. Nu ist es wieder weg. Datum war was mit 05.03. oder 03.05.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

@omega
Kannst Du die Vias nicht kleiner machen? Die nehmen doch ungemein Platz 
weg.
Dann würde ich das Ram viel näher an den Prozessor hängen und das andere 
Teil (was ist das? Stiftwanne?) aus der Bahn werfen.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Joa ginge eigentlich beides.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich mache Feierabend für heute.

Im Anhang:
- 2 Layer
- SD/MMC am MCI Port
- UART0 und BSL
- SPI/I²C/UART2 und irgendwas anderes (u.a. UART1) auf Stiftleiste
- 32 Bit SDRAM

Bestimmt habe ich was vergessen... Ist auch schon spät/früh.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Sieht schon recht gut aus - in meinem ungeübten Auge zumindest.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> LOL, ich habe heute den NONE bekommen ;)

Es gibt ihn WIRKLICH?

!

:-)

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Oh, wenn ich mich den Tray genauer ansehe, liegen dort tatsächlich 31 
NONE und ein 2478 drin :-o

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Omega,
wo kaufst du denn den 32 Bit RAM ein?
Ethernet fehlt noch auf deinem Board ;)
nun ja. Ich werde mich morgen auch mal ans Layout machen. Was bis jetzt 
auf meinem Board drauf ist:

- SD/MMC
- Ethernet
- 64 MByte SDRAM
- der FPGA halt
- ein 4 MByte Flash
- Eine RS-232 Schnittstelle mit DSUB-Stecker und den entsprechenden 
Leitungen, um mit FlashMagic was runterladen zu können
- ein paar LEDs
- ein paar Taster
- alle Signale auf Stiftleisten
- USB device

Also mehr oder weniger alles wie gehabt. Ich versuch dann mal, das 
entweder doppelseitig bestückt auf eine 1/2 Europakarte zu pfriemeln. 
Halt eben mit 4 Lagen.
Ach ja, was ich noch versuchen werde zu machen (aber noch nicht gross 
angeschaut): kann man beim 2478er zu allem zu noch das LCD anschliessen? 
Das braucht ja auch noch relativ viele Pins, und ich bin mir nicht 
sicher, ob es dann noch passt mit dem Ethernet / SDMMC und so weiter.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Guten morgen Tobias,

Tobias Plüss schrieb:
> - SD/MMC

Machst Du zusätzlich ESD Schutz dazu?

> - Ethernet

Welchen PHYTER verwendest Du?  Ich denke an einen DP83848 von National 
Semconductor.

> - 64 MByte SDRAM
> - der FPGA halt
> - ein 4 MByte Flash

Hmmm, 64 MByte SDRAM und nur 4 MByte Flash?

Ich habe an meinen LH7A400  bereits einen Micron MT29F4G08ABCWC-ET:C 
geklebt womit ich Linux installieren kann.

> - Eine RS-232 Schnittstelle mit DSUB-Stecker und den entsprechenden

MAX232?

> Leitungen, um mit FlashMagic was runterladen zu können
> - ein paar LEDs
> - ein paar Taster
> - alle Signale auf Stiftleisten
> - USB device

Welchen Transceiver verwendest Du?  Hast Du an ESD Schutz gedacht?
Ich verwende hier ebenfals einen Maxim Chip.
Natürlich VOLLSTÄNDIG USB-On-The-Go tauglich

Ebenso würde ich den CAN Transceiver in Automotive und ESD nehmen

> Ach ja, was ich noch versuchen werde zu machen (aber noch nicht gross
> angeschaut): kann man beim 2478er zu allem zu noch das LCD anschliessen?

Ja sicher...  Vor allem kannste LCD, Eth, CAN und USB sowie SDIO 
parallel betreiben.

> Das braucht ja auch noch relativ viele Pins, und ich bin mir nicht
> sicher, ob es dann noch passt mit dem Ethernet / SDMMC und so weiter.

Doch, nur kannste dann keine LCD mit 1024x768 anschließen...  QVGA geht 
aber alle male...   Ansonsten haste keine andere wahl, eine kleine 
Zusatzelectronic zu erstellen, damit Du multiplexen kannst.

Ich bin gerade dabei, mir ein paar 4" QVGA (320x240) mit/ohne LVDS 
anzugucken.

Grüße
Michelle

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hi Michelle,
>> - SD/MMC
>Machst Du zusätzlich ESD Schutz dazu?

Klar. Mein ESD-Schutz sieht bei den SDMMC-Karten-Haltern einfach so aus, 
dass das metallene Gehäuse mit Masse verbunden ist. Wenn du also 
statisch geladen bist oder die Karte, die eingesteckt wird, sollte sich 
das entladen und keinen Schaden anrichten.... Sonst gibts keine 
speziellen Schutzbeschaltungen.

> Welchen PHYTER verwendest Du?  Ich denke an einen DP83848 von National
> Semconductor.

Ich setze den KSZ8001L ein, da ich davon noch einige Gurtabschnitte 
habe.

> Hmmm, 64 MByte SDRAM und nur 4 MByte Flash?

Ja, leider. Ich will auf gar keinen Fall ein NAND-Flash auf dem Board 
haben, denn die Ansteuerung davon ist murks. Deshalb nur NOR-Flash; hab 
keines gefunden, das einigermassen gut erhältlich ist und > 4M. 
Ausserdem: da man ja noch SD-Karten einsetzen kann, denke ich wird es 
reichen, wenn man 4M Flash hat. Grössere Datenmengen kann man dann ja 
auf einer Karte mit unterbringen.

> MAX232?

Ja; respektive ein pinkompatibles Derivat von Analog Devices (ADM3202). 
Hat aber selbes Pinout wie der MAX3232. Der Unterschied bestand für mich 
einfach darin, dass der ADM beim Elektronikladen um die Ecke billiger 
ist. Integrierten ESD-Schutz haben natürlich beide. Zusätzlich 
unterstützt der ADM aber auch noch höhere Baudraten bis 500 kBit/s.

> Welchen Transceiver verwendest Du?  Hast Du an ESD Schutz gedacht?
siehe oben.
Für USB benutze ich keinen Transceiver, der Microcontroller hat ja schon 
einen drin. USB OTG habe ich nicht implementiert, da ich für mich bis 
jetzt keine Verwendung davon sehe. Was soll der Vorteil von OTG sein?

> Doch, nur kannste dann keine LCD mit 1024x768 anschließen...  QVGA geht
> aber alle male...   Ansonsten haste keine andere wahl, eine kleine
> Zusatzelectronic zu erstellen, damit Du multiplexen kannst.

Habe das 2478er Datenblatt grade nicht zur Hand; wie sieht das aus: Ist 
es machbar, sagen wir mal das PSP-Display mit 16 Bit Interface zu 
betreiben, und parallel dazu Eth, SDMMC, SDRAM?

Bezüglich des Displays: du hast doch da mal was erwähnt, dass du solche 
günstig besorgen könntest. Wie sieht das aus?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Also ich sehe bei meinem Layout etwas Schwierigkeiten noch ein LCD und 
eine Ethernet PHY anzuschließen. Zumal ich beides noch nicht habe. 
Dieses Problem müsste sich aber durch 4 Lagen lösen lassen.

Was ich gestern Abend im Halbschlaf vergessen habe zu Fragen:
-Wie kann ich in Eagle eine Gruppe von Bauteilen und Leiterbahnen 
zusammen verschieben?
- We kann ich alle Dukos auf einemal kleiner machen? Ich habe 
dämlicherweise alles als 0,7mm Dukos -.-

Was nehme ich als 32 Bit RAM und woher?

Dafür muss wohl die Grafikkarte neben mir dran glauben, ich werde mir 
ihren RAM ausleihen.

Wer kann eine passene und lötbare Ethernet PHY besorgen? Ich habe mir 
mal die von National angeschaut, entweder ist das Ghäuse etwas 
abschrecken (Zwischending zwischen QFN und BGA) oder die sind Not 
recommend for new Design.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Omega,
nimm einen KSZ8001L. Wie ich ja schon erwähnt hatte, könnte vielleicht 
der Ethernet-Teil von dem  Schema, das ich gepostet habe, interessant 
sein ;) Siehe Seite 4.

Gruss

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:

> Was ich gestern Abend im Halbschlaf vergessen habe zu Fragen:
> -Wie kann ich in Eagle eine Gruppe von Bauteilen und Leiterbahnen
> zusammen verschieben?
> - We kann ich alle Dukos auf einemal kleiner machen? Ich habe
> dämlicherweise alles als 0,7mm Dukos -.-

Alle Layer bis auf Via ausblenden, change drill auf alles.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Vielen Dank!

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias Plüss schrieb:
> Klar. Mein ESD-Schutz sieht bei den SDMMC-Karten-Haltern einfach so aus,
> dass das metallene Gehäuse mit Masse verbunden ist. Wenn du also
> statisch geladen bist oder die Karte, die eingesteckt wird, sollte sich
> das entladen und keinen Schaden anrichten.... Sonst gibts keine
> speziellen Schutzbeschaltungen.

Naja, es geht nicht nur um den ESD-Schutz bei Berührung...
Der ESD Schutz ist direkt an den SDIO Datenleitungen angschlossen.
Dafür gibt es spezielle ESD-Dioden

>> Welchen PHYTER verwendest Du?  Ich denke an einen DP83848 von National
>> Semconductor.
>
> Ich setze den KSZ8001L ein, da ich davon noch einige Gurtabschnitte
> habe.

Nun gut, ich habe die National als FreeSamples bekommen und 
zwischendurch mal 100 nachgekauft...

>> Hmmm, 64 MByte SDRAM und nur 4 MByte Flash?
>
> Ja, leider. Ich will auf gar keinen Fall ein NAND-Flash auf dem Board
> haben, denn die Ansteuerung davon ist murks.

Inwiefern?

> Deshalb nur NOR-Flash; hab
> keines gefunden, das einigermassen gut erhältlich ist und > 4M.
> Ausserdem: da man ja noch SD-Karten einsetzen kann, denke ich wird es
> reichen, wenn man 4M Flash hat. Grössere Datenmengen kann man dann ja
> auf einer Karte mit unterbringen.

Naja, Linux auf nem ARM7TDMI mit 72MHz von einer SD Karte laufen lassen 
ist nicht so dolle...

> Für USB benutze ich keinen Transceiver, der Microcontroller hat ja schon
> einen drin.

Hatte es zu spät gesehen...

> USB OTG habe ich nicht implementiert, da ich für mich bis
> jetzt keine Verwendung davon sehe. Was soll der Vorteil von OTG sein?

Peripheral und Host Modus ohne Kopfzerbrechen...

> Habe das 2478er Datenblatt grade nicht zur Hand; wie sieht das aus: Ist
> es machbar, sagen wir mal das PSP-Display mit 16 Bit Interface zu
> betreiben,

Theoretisch ja...

> und parallel dazu Eth, SDMMC, SDRAM?

Eth hat ne eigene AHB (genaugenommen alleine auf der AHB2) und alles 
andere (USB, LCD, ExtMem, GPDMA) ist auf der AHB1

> Bezüglich des Displays: du hast doch da mal was erwähnt, dass du solche
> günstig besorgen könntest. Wie sieht das aus?

Jo, also so wie es aussieht könnte es ein 4" QVGA werden, die frage ist 
nur, direkte Ansteuerung oder LVDS.  Und da der LCD Controller sowieso 
nut eine Farbpalette von 32k hat, könnte das QVGA modul relativ günstig 
sein.

Aber man muß eben 100 Stück abnehmen...  je nach Ausführung kosten die 
5-18 US$

Grüße
Michelle

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

>>> Hmmm, 64 MByte SDRAM und nur 4 MByte Flash?
>>
>> Ja, leider. Ich will auf gar keinen Fall ein NAND-Flash auf dem Board
>> haben, denn die Ansteuerung davon ist murks.

>Inwiefern?

Nun ja, der 2468/2478 hat keinen NAND-Flash Controller. Irgendwie traue 
ich dem NAND-Flash nicht, man sollte ja z.B. auch ein wear levelling 
machen und solche Spässe. Das ist nicht so dolle, wenn man das von Hand 
machen musss...
Hab aber grade einen guten NOR-Flash gesehen, der 16 MByte x 16 gross 
ist. Allenfalls könnte man 2 davon zu 16M x 32 verschalten und hätte 
dann 32 MByte Flash. Was sagst du dazu?

Diese Displays. Was meinst du, wenn wir hier genügend Interessenten 
zusammen kriegen könnte man da was machen?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Jetzt muß ich mich nochmal verbessern...

Michelle Konzack schrieb:
> Tobias Plüss schrieb:
>> und parallel dazu Eth, SDMMC, SDRAM?
>
> Eth hat ne eigene AHB (genaugenommen alleine auf der AHB2) und alles
> andere (USB, LCD, ExtMem, GPDMA) ist auf der AHB1
>
>> Bezüglich des Displays: du hast doch da mal was erwähnt, dass du solche
>> günstig besorgen könntest. Wie sieht das aus?
>
> Jo, also so wie es aussieht könnte es ein 4" QVGA werden, die frage ist
> nur, direkte Ansteuerung oder LVDS.  Und da der LCD Controller sowieso
> nut eine Farbpalette von 32k hat, könnte das QVGA modul relativ günstig
> sein.

Also die Tabelle 15 ist auf Seite 66.  Da komt es darauf ann, wie hoch 
Du die Farbauflösung haben willst...  bei TFT 12bit weden 3x4 pins nicht 
verwendet, was anderer Peripherie zu gute kommt.

Bei 16bit auflösung bleiben immer noch 8 pins übrig, habe aber noch 
nicht überprüft, was auf den pins ist.

Also von der theorie her würde ich das ganze für 32k oder 64k Farben 
auslegen, damit die restliche Peripherie erhalten bleibt...

Anm.:  Ich arbeite an einem 80x100mm board für den LPC3250 allerdings 
mit vollständiger Linux-Unterstützung On-Board und alle Devices 
gemultipexed...  Ist ne schweine Arbeit, 4-Layer und Handlöten ist 
abgesagt...  Wieviele Personen hier können BGA oder QFN löten?  Mein 
SDRAM und der NAND Flash ist gerade mal 3mm vom LPC entfernt.

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias Plüss schrieb:
> Nun ja, der 2468/2478 hat keinen NAND-Flash Controller. Irgendwie traue
> ich dem NAND-Flash nicht, man sollte ja z.B. auch ein wear levelling
> machen und solche Spässe. Das ist nicht so dolle, wenn man das von Hand
> machen musss...

Nagut, dafür braucht man bischen erfahrung, aber bei NXP gibt es dafür 
eine "Application Note"

> Hab aber grade einen guten NOR-Flash gesehen, der 16 MByte x 16 gross
> ist. Allenfalls könnte man 2 davon zu 16M x 32 verschalten und hätte
> dann 32 MByte Flash. Was sagst du dazu?

Kommt darauf an, was sie kosten...
Ich habe allerdings schlechte erfahrung mit NOR Flash gemacht...  Da 
gibt es öfteres Probleme mit Linux beim booten.

> Diese Displays. Was meinst du, wenn wir hier genügend Interessenten
> zusammen kriegen könnte man da was machen?

Also ich kann von denen mindestens 1 Dutzend gebrauchen, weil ich hier 
schubladenweise Mikrocontroller rumliegen habe....

Unter 100 ist es so gut wie nicht rentabel...

Nur wie ich schon mal erwähnte, solche Displays sind dann massenware und 
MIT Datenblatt, was du beim PSP1000 nicht hast.  Die können beim PSP1000 
den Controller/Display ändern und bei Deinem nächsten Einkauf 
funktioniert Deine Installation nicht mehr...

Sowas möchte ich hier vermeiden, das es zu frustration führen kann, vor 
allem, wenn hier ein paar Leute einen vollständigen Controller haben 
möchten, um alles auszuprobieren, aber nicht wirklich fit sind...  weil 
eben Anfänger.

Denke, das die Platinen soweit idiotensicher sein sollten.

Anm.:  Was USB OTG betrifft, würde ich die Schaltung nach Seite 69 
Abbildung 16 mit dem ISP1301 bevorzugen, nur habe ich von diesem NOCH 
kein Datenblatt.  Ansonsten (Device/Host getrennt) nach Abbildung 17 auf 
Seite 70.

Grüße
Michelle

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Michelle,
Also ich selber würde nicht mehr als 5 Displays nehmen. Soviele 
Mikrocontroller wie du habe ich nicht rumliegen hier ;-) Und man baut ja 
auch nicht täglich ein neues Board. Aber ich hätte schon die eine oder 
andere Anwendung, wo ich ein farbiges Display gut gebrauchen könnte.
Man kann zwar oft aus ausgedienten PDAs oder Handys das Display 
extrahieren, das ist dann oft sogar mit Touch. Ein Datenblatt findet 
sich manchmal, das dumme ist nur, dass es von kraptischen, chinesischen 
Schriftzeichen nur so wimmelt und die Timing-Diagramme nicht vollständig 
sind oder irgendwelche anderen Angaben fehlen oder widersprüchlich sind.
Könntest du denn vielleicht einmal ein Datenblatt von so einem Display, 
wie du es vorgesehen hast, hier posten? Das wäre sehr gut.
Dann wie gesagt: ich baue nichts mit einem LCD, wenn ich mir dazu nicht 
in jedem kleinsten Detail 100%ig sicher bin, dass es funktionieren wird. 
Dazu will ich Timingdiagramme haben, vollständige Tabellen mit allen 
notwendigen Spannungen / Toleranzen und mechanische Zeichnungen, damit 
ich mir überlegen kann, wie und wo man das Display befestigen kann und 
wie der FFC-Stecker auszusehen hat (Top oder Bottom contact, Pitch, 
Dicke...).

> Kommt darauf an, was sie kosten...
Nun ja, sind sicher nicht billig, sagen wir es mal so. Sicher einiges 
teurer als die NAND-Teile. An denen stört mich einfach, dass sie sich 
nicht so ohne weiteres ansteuern lassen. Das tolle an einem NOR-Flash 
ist zum Beispiel, dass man direkt jedes Wort adressieren kann und so ein 
Programm auch aus dem Flash laufen lassen könnte. Dein Linux wird ja 
wahrscheinlich so funktionieren, dass es den Inhalt des NAND-Flashs ins 
RAM kopiert und dann dort ausführt. Das finde ich persönlich aber Murks, 
da man so viel RAM für das Programm verbraucht, den man sonst zum 
Ablegen von Daten sinnvoller nutzen könnte. In dem Sinne hat man das 
Programm da im Prinzip zwei mal - einmal im RAM, wo es ausgeführt wird, 
und einmal im Flash. Und das gefällt mir nicht. Wenn der LPC einen 
NAND-Flash Controller hätte, sähe die Sache schon wieder ansers aus.

von psy (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Mein LPC2478 ist heut ebenfals eingetroffen.
ein einzellner LPC in einem riesen tray...

Ich würde übrigens mal mein interresse bezüglich einer platine anmelden 
für welche muss ich aber erst einmal sehen. Dann bräuchte ich allerdings 
auch die restlichen benötigten teile neben dem lpc, da ich so wie man 
sich das denken kann eher neuling in dem bereich bin...

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Michelle Konzack schrieb:
> Anm.:  Ich arbeite an einem 80x100mm board für den LPC3250 allerdings
> mit vollständiger Linux-Unterstützung On-Board und alle Devices
> gemultipexed...  Ist ne schweine Arbeit, 4-Layer und Handlöten ist
> abgesagt...
Gut, für den LPC3250 klar. Ich interessiere mich aber nur für meinen 
2478.

> Wieviele Personen hier können BGA oder QFN löten?
Ich nicht.

> Mein SDRAM und der NAND Flash ist gerade mal 3mm vom LPC entfernt.
Das ist mir ebenfalls etwas zu eng. meine Hohlkehle hat einen 
Durchmesser von etwas über 2mm, könne also noch klappen, habe ich aber 
noch nie gemacht.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Leute,

also ich habe bereits die erste Antwort bekommen und nun geht es darum, 
welche Anschlüsse das Display haben soll...

Der LPC2774 kann 12bit (4:4:4 mode), 16bit (5:6:5 mode), 16bit 
(1:5:5:5mode) und 24bit gefahren werden.

Vor kleinsten Modus bis zum größten ändert sich auch die Verfügbarkeit 
der Peripherie:

Bei Verwendung eines Displays funktioniert USB OTG nicht mehr...  :-(
genauso wie man die I²S Funktion verliert.

So, Tobias und Omega, wollt ihr eine LVDS De/Serializer verwenden, oder 
das Display direkt anschließen?

Das war wohl nichts:
  BT8073  8" TFT 800x600
  For sample, FOB HK, US87/pc
  For 1K order, FOB HK, US52/pc

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> Michelle Konzack schrieb:
>> Mein SDRAM und der NAND Flash ist gerade mal 3mm vom LPC entfernt.
> Das ist mir ebenfalls etwas zu eng. meine Hohlkehle hat einen
> Durchmesser von etwas über 2mm, könne also noch klappen, habe ich aber
> noch nie gemacht.

Habe ne ultimative superidee  :-D  zum löten von BGA/QFN...

Man tropfe Kleber in die mitte der Pads, trage dan die lötpaste auf und 
positioniere den Chip...

Danach nimmste einen 150W Hammerlötkolben (der hat vorne ne schöne brete 
Spitze (4cm oder so) und dannfährste einfach mal so über die Chips...

LOL

Grüße
Michelle

P.S.:   Du kannst kannst den Chip aber auch draufbügeln...
        http://www.lrr.in.tum.de/~acher/bga/index.html  ROTFL!
        Der Typ ist echt drauf!

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Michelle Konzack schrieb:

> Vor kleinsten Modus bis zum größten ändert sich auch die Verfügbarkeit
> der Peripherie:
>
> Bei Verwendung eines Displays funktioniert USB OTG nicht mehr...  :-(
> genauso wie man die I²S Funktion verliert.
>
> So, Tobias und Omega, wollt ihr eine LVDS De/Serializer verwenden, oder
> das Display direkt anschließen?

Man könnte das Display doch auch an den speicherbus hängen, dann würde 
es keine weiten Pins verbrauchen. Brauch man nur ein Display mit 
internem Controller.

Habe selber hier QVGA displays liegen aus China. Sind aber nur 2,4".
Wenn ihr 4" Displays kauft wäre ich aufjedenfall auch interessiert.

gruß

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe erste Ergebnisse!

Okay, nur die Device ID ausgelesen... Aber immerhin.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Michelle,
hmm. Dass das Display so viele Pins benötigt ist schon ein ziemlicher 
Mist. Was würden die LVDS-Bausteine da helfen?
Interessant wäre es für mich vielleicht, da der FPGA auf meinem Board ja 
integrierte LVDS-Schnittstellen hat...

Omega:
coole Sache. Was sagt das SDRAM?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Das SDRAM ist noch nicht aufgelötet...

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

> Das SDRAM ist noch nicht aufgelötet...

Mach mal!

;-))))
bin gespannt, ob es funktioniert. Ist das jetzt mit dem Layout, das du 
heute gepostet hast?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias Plüss schrieb:
> Michelle,
> hmm. Dass das Display so viele Pins benötigt ist schon ein ziemlicher
> Mist. Was würden die LVDS-Bausteine da helfen?

Wenn das Display auf dem board des LPC ist, dann ist der LVDS 
De/Serializer unnötig.  Wen Du aber Board und LCD getrennt hast, ist 
LVDS die PERFECTE Lösung.  Du kannst dann nämlich die Leitungen SEHR 
LANG machen und vor allem sind es nur ein paar Adern und nicht über 2 
Dutzend.

> Interessant wäre es für mich vielleicht, da der FPGA auf meinem Board ja
> integrierte LVDS-Schnittstellen hat...

Hmmm...

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Bin nochmal da...

Tobias Plüss schrieb:
> Interessant wäre es für mich vielleicht, da der FPGA auf meinem Board ja
> integrierte LVDS-Schnittstellen hat...

Hat das dan den gesamten Grafik-Controller drin oder wie?  Ich meine, um 
ein Display anzusteuern bedarf es ein bischen mehr, als nur einen LVDS 
De/Serialize.

Grüße
Michelle
die sich jetzt erst mal ausschläft...

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, das ist das Layout.

Habe mich bis eben mit GNUARM rumgeschlagen... Auf meinem PC mag's 
nicht, auf'm Notebook geht's, aber da habe ich nur ein Monitor...

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

So, bin wieder da....

Nun hat der nächste TFT Hersteller geantwortet:

    * Size: 4.0 inches
    * Resolution 480 x 272 pixels (RGB)
    * Interface: RGB data bus, 24 bits parallel data
    * Color: 16.7M color
    * Technology type: a-si TFT
    * Pixel pitch: 0.183 x 0.183mm
    * Pixel configuration: RGB vertical
    * DIM. LCD: 98.3 x 62.6 x 6.15mm
    * Active area: 87.84 x 49.776mm
    * With/without TSP, with touch panel

Also die TFT's mit LVDS controller zu bekommen ist schweine teuer, 
sprich ungefähr 12 US$ mehr.

Jetzt ist nur das Problem, das ich das PDF Datasheet nicht öfffnen kann 
und Wochenende ist und er mir außerdem keine prise (50-100 Stück) 
genannt hat.

Was ich aber definitiv bei MEINEM Board machen werde ist, das TFT nicht 
drauf bauen, sondern als Huckepack-Modul aufsteckbar...  Deswegen 
bevorzuge ich die Größe von unter 100x80mm.  Aufsteckbar ergibt den 
Vorteil, das wenn man das USB/I²S Zeugs braucht, das Display entfernen 
kann.

Grüße
Michelle

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Das Display ist doch ganz Cool.

An sich würde mich Display auch für andere Projekte interessieren. 
Kannst du mal den Namen vom Display sagen oder das Datenblatt online 
stellen.

Was für ein Connector braucht das Display?

Ich werde erstmal anfangen ein 1Layer Board für den LPC1766 zu machen.

@ Omega G.
Wie hast du bei dir die Durchkontaktierung gemacht?

gruß
Zippi

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe Durchkontaktiernieten dafür. Ich kann später/morgen bei Licht 
ein Foto machen.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Phil S. schrieb:
> Das Display ist doch ganz Cool.
>
> An sich würde mich Display auch für andere Projekte interessieren.
> Kannst du mal den Namen vom Display sagen oder das Datenblatt online
> stellen.

Wie ich schon schrieb, ich kann das PDF nicht öffnen.  Die obigen Daten 
habe ich aus der E-Mail...  Habe nochmal angefragt und um mehr auskunft 
gebeten.

Ansonsten habe ich nette 8" Displays (digital RGB oder LVDS) gefunden, 
aber da denke ich, das die wenigsten gut 120-160 US$ ausgeben wollen.

> Was für ein Connector braucht das Display?

Das ist ein ganz normales Folienkabel.

Also wenn da steht "RGB data bus, 24 bits parallel data" dann sind das 
mindestens 28 Leitungen plus Spannungsbesorgung.

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Und wieder ein Tag rum...

warum macht mir GCC aus:
1
init_uart0(115200);
und
1
void init_uart0(unsigned int baud)
2
{
3
  PINSEL0 |= (1<<4)|(1<<6);
4
  U0FCR = 7;
5
  U0LCR = 0x83;
6
  U0DLL = ((PCLK/16)/baud)%256;
7
  U0DLM = ((PCLK/16)/baud)/256;
8
  U0LCR = 3;
9
}

ohne -Os das:
1
23:main.c        ****   init_uart0(115200);
2
169                  .loc 1 23 0
3
170 0100 0709A0E3     mov  r0, #114688
4
171 0104 020C80E2     add  r0, r0, #512
5
172 0108 FEFFFFEB     bl  init_uart0

und
1
4:uart.c        **** void init_uart0(unsigned int baud)
2
5:uart.c        **** {
3
...
4
45 0030 E10AA0E3     mov  r0, #921600
5
...

Ich wundere mich den ganzen Abend, dass UART0 immer mit 921600 Baud 
läuft, mit einem -Os geht's nun.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Ich habe Durchkontaktiernieten dafür. Ich kann später/morgen bei Licht
> ein Foto machen.

Ja wäre mal cool. Würde mich echt interessieren.

Bis wieviel mm kannst du dann machen? Wie gut Funktioniert das? Und wie 
teuer ist das ganze?

gruß

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, hier ist ein nicht ganz gutes Foto. Die Dukos haben einen 
Durchmesser von 0,6 mm außen und 0,4 mm innen.

Kosten: ca. 20€ pro 1000 Stück
Funktionieren: Viel Arbeit, aber weniger Arbeit als Drähte durch und 
löten.

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Jetzt verstehe ich auch die eckigen Vias.. du musst nach dem Nieten die 
Vias noch verlöten, oder?

Wie produzierst du die Platinen, mit Folien und Belichter oder anders?

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hi Omega,
wo hast du denn jetzt das SDRAM so schnell auftreiben können?
Ich hab nur 16 Bit Teile hier :-(
Denkst du, es bringt auch noch weitere Vorteile, abgesehen vom 
vereinfachten Layout? Ich könnte mir vorstellen, dass z.B. die Belastung 
des CLKOUT-Signals weniger gross ist, wenn nur 1 Eingang getrieben 
werden muss, statt 2 (wenn man 2 16 Bit Bausteine nimmt).
Was ist es für ein Typ?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Also ich verlöte diese Dukos sicherheitshalber, es könnte aber auch ohne 
gehen. Meine Platinen mache ich mit fotopositv beschichtetem 
Basismaterial. Belichten mit einer älteren Höhensonne, ätzen mit HCl und 
H2O2.

So kann ich die hier verwendeten 7 mil problemlos herstellen. 
erstaunlicherweise sogar mit 20 Jahre altem Basismaterial.

Das SDRAM habe ich von einer alten Grafikkarte entlötet. Es ist ein 
Samsung K4S643232E, 512K x 32bit x 4 Banks.

Ein Vorteil ist das einfacherere Layout, aber es könnte in der Tat sein, 
dass der CLKOUT weniger belastet wird. Bei 70 MHz ist die kapazitive 
Belastung nicht zu vernachlässigen.

Ich habe den RAM aufgelötet, aber noch nicht zum laufen bekommen. 
Scheinbar habe ich noch irgendwo einen Fehler im Linkerscript oder 
Startup-code.

Egal was ich mache, ab einer bestimmten Anzahl Befehle passiert einfach 
nichts mehr. (Ob RAM Initialisierung, oder S65 LCD, dabei ist es egal, 
welche Befehle ich ausführe)

Hat da jemand eine Idee?

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Zeig doch mal deinen Startup-Code. Mit Linkerscripten kann ich leider 
wenig anfangen; aber es könnte vielleicht schon am Startup-Code liegen.
Vielleicht wird irgendwas nicht korrekt initialisiert beim Startup, und 
der Rechner 'stürzt' ab, sprich geht in den prefetch abort oder data 
abort. Könnte der Stack sein oder so?
Oder vielleicht hast du einen 'spurious interrupt'. Was hast du für 
einen Debugger? Kannst du damit die CPU anhalten und dann schauen, wo im 
Code er sich 'aufhängt' ? Dass einfach nichts passiert, kann ja nicht 
sein, irgendwas muss die CPU ja immer tun ;-) Und meist hat man in den 
Handlern für prefetch/data-abort einfach einen Loop.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ist mein Startup-code

Ich habe von Assembler keine Ahnung und habe das hier von meinem LPC2103 
übernommen...

Edit:
Debugger habe ich leider nicht. Aber der µC springt in die UNDEF 
Funktion.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hi,
also, das sieht so aus, als wären alle Stacks initialisiert und die 
Interrupts gesperrt. Soweit so gut. Der Code läuft also auf einem 
anderen Board? Hmm.
Solche mysteriösen Programmfehler und -abstürze deuten oft auch auf den 
Stack hin. Bist du sicher, dass der gross genug bemessen ist? Mach ihn 
sonst testweise mal ein paar 100 Bytes oder so grösser. Wenn der Stack 
korrupt ist, und der Rechner von einer Subroutine irgendwo ins Nirvana 
springt, sieht es natürlich auch so aus, als ob 'nichts' passieren würde 
;-) oder aber er geht dann in den Abort mode, wenn der Stackpointer auf 
was ungültiges Zeigt.
Kannst du sonst mal deinen C-Code posten? Und vielleicht das Map-File. 
Dann sieht man, wo der Stack liegt bzw. die Variablen und so weiter....

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die *_STACK_SIZE meinst du, oder? Wenn ich die auf 0x104 setze springt 
der Controller immernoch in die UNDEF Routine... Im Anhang ist die .map 
Datei.

Die main.c ist auch dabei, aber nicht erschrecken, da ist viel 
auskommentiertes, weil ich am experimentieren bin.

Der Code läuft auf einem anderen ARM Prozessor... Vielleicht stimmen 
auch meine Compiler oder Assemblerflags nicht.

ASFLAGS = -mno-fpu

CFLAGS = -c -mcpu=arm7tdmi -march=armv4t -g -nostartfiles -nostdlib 
-Wall -Os

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Habe eine Lösung gefunden, aber suche noch eine Erklärung:

Wenn ich im Linkerscript den Flash ab 0x1000 anfangen lasse 
funktioniert's. komme ich evtl. mit dem Bootloader in die Quere?

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hi,
nein, ich meine nicht die *_STACKSIZE, sondern das Symbol _stack_end. 
Dieses gibt ja die grösste Adresse des Stacks an, und der wächst dann 
von 'oben' nach 'unten'. Wenn jetzt _stack_end eine zu geringe Adresse 
ist, dann zeigt der Stackpointer irgendwann in den Bereich des Memory, 
wo z.B. eine Variable liegt. Einerseits wird diese Variable dann vom 
Stack überschrieben, andererseits wir der Inhalt des Stacks dann auch 
korrupt, wenn du auf diese Variable zugreifst und ihr einen Wert 
zuweist.
Dass er in den UNDEF-Handler springt ist meiner Meinung nach ein 
weiteres anzeichen dafür. Stell die folgendes Szenario vor:

- Eine long-Variable (also 32 Bits) liegt an Adresse 0x40001000.
- Der SP zeigt auf die Adresse 0x40001004.
- Jetzt springst du in eine Subroutine. Beachte: die Rücksprungadresse 
kommt auf den Stack! Da die Adresse 32 Bits breit ist, zeigt der SP nun 
auf die Adresse 0x40001000.
- In deiner Subroutine greifst du nun auf die Variable zu, und weist ihr 
einen Wert von sagen wir mal beispielsweise 1200 zu. Nun gehst du 
mittels return; aus der Subroutine raus.
- Der Wert, auf den der SP zeigt, wird in den PC geladen - in dem Falle 
12, weil den Stack zu klein war und du ihn überschrieben hast :-(
- Der Rechner springt an Adresse 1200, und 'guckt', was dort steht. 
Dummerweise steht da vielleicht irgend eine String-Konstante, die 
irgendwo in deinem Programm vorkommt. Irgend ein Opcode auf jeden Fall, 
den die CPU nicht kennt - eine UNDEFinierte Instruktion also! Und 
dadurch wird dann der UNDEF-Handler aufgerufen.
Ich würde an deiner Stelle mal versuchen, den _stack_end im Linkerscript 
anzupassen.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Also das von vorhin stimmte nur einmal, leider geht das jetzt auch nicht 
mehr.
Stack end habe ich auf:
_stack_end = 0x4000FFFF;

Verkleinern und vergrößern brachte keinen Erfolg.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

PS: hab grade dein Mapfile angeschaut. Sieht ein bisschen ander aus, als 
ich es kenne; man sieht nicht, wo die einzelnen Variablen im RAM 
untergebracht sind (oder ich hab es auf die Schnelle nicht gesehen). Auf 
alle Fälle sagt das Mapfile, dass das RAM von Adresse 0x40000000 bis 
0x40010000 geht. Das ist auch richtig. Irgendwelche Daten sind auf alle 
Fälle in dem Bereich 0x40000000 bis 0x4000400c abgelegt. Wenn du deinen 
Stack nun an der Adresse 0x40010000 platzierst, dann hast du sicher 
ausreichend Platz, sodass nichts überschrieben wird. Versuch das doch 
mal. Warum es funktioniert, wenn du den Flash ab Adresse 1000 anfangen 
lässt, kann ich mir auch nicht erklären. Aber ich würds nicht so machen, 
weil es ist ja nicht richtig - der Flash kommt schon ab 0, und nicht 
erst 0x1000.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Omega,
> _stack_end = 0x4000FFFF;

Uuuups, das könnte der Grund sein!
Der Stack muss word-aligned sein; d.h. der SP DARF ZWINGEND immer nur 
auf Adressen zeigen, die durch 4 teilbar sind! Also 0x4000FFFF mal durch 
0x4001000 ersetzen. Das wäre die oberste Adresse im internen SRAM. Beim 
PUSHen wird nämlich der SP erst um 4 dekrementiert, danach wird gePUSHt. 
Beim POPen ist es dann natürlich umgekehrt - erst wird gePOPt, dann wird 
der SP um 4 inkrementiert.
4 aus dem Grunde, dass immer nur ganze Wörter auf dem Stack liegen 
können. Selbst wenn du nur ein einzelnes Byte auf den Stack legst oder 
vom Stack nimmst. Die CPU macht daraus automatisch einen Wort-Zugriff 
(also 32 Bits).

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Muss ich nicht dafür sorgen, dass mein Programm erst nach 0x1c anfängt? 
Da davor die "Exception vector" liegen? Wenn ja, wie mache ich das?

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Nein, dein Programm beginnt ab 0. Denn die Vectors liegen ja im Startup 
Code ;-)

Mein Startup-Code sieht etwa so aus:
1
  .text
2
  .code 32
3
  .global reset
4
  .global reset_handler
5
  .align 0
6
  .arm
7
  .section .vectors, "ax"
8
9
start:
10
  b reset_vector
11
  b undef_vector
12
  b swi_vector
13
  b pabort_vector
14
  b dabort_vector
15
  .word 0x99FFFFD8 /* bootloader checksum */
16
  b irq_vector
17
  b fiq_vector
18
19
  .section .init, "ax"
20
  .code 32
21
  .align 0
22
23
reset_vector:
24
  b reset
25
undef_vector:
26
  b undef
27
swi_vector:
28
  b swi
29
pabort_vector:
30
  b pabort
31
dabort_vector:
32
  b dabort
33
irq_vector:
34
  b irq
35
fiq_vector:
36
  b fiq

wozu man .text und so weiter genau braucht - bitte nicht fragen, das 
weiss ich auch nicht. Aber offensichtlich wird es benötigt, damit der 
Assembler weiss, was wohin gehört....
Hier der ganze Code:
1
  .equ MODE_USR, 0x10
2
  .equ MODE_FIQ, 0x11
3
  .equ MODE_IRQ, 0x12
4
  .equ MODE_SVC, 0x13
5
  .equ MODE_ABT, 0x17
6
  .equ MODE_UND, 0x1B
7
  .equ MODE_SYS, 0x1F
8
9
  .equ I_BIT, (1 << 7)
10
  .equ F_BIT, (1 << 6)
11
  .equ T_BIT, (1 << 5)
12
13
  .equ VICINTENCLR, 0xFFFFF014
14
  .equ VICSOFTINTCLR, 0xFFFFF01C
15
  .equ VICADDRESS, 0xFFFFFF00
16
17
  .equ PCON, 0xE01FC0C0
18
  .equ PM0, (1 << 0)
19
  .equ PM1, (1 << 1)
20
  .equ PM2, (1 << 7)
21
  .equ POWERDOWN, PM0 | PM1 | PM2
22
23
  .global fEnableIRQ
24
  .global fDisableIRQ
25
  .global fEnableFIQ
26
  .global fDisableFIQ
27
  .global MCI_ReadFifo
28
  .global MCI_WriteFifo
29
30
  .text
31
  .code 32
32
  .global reset
33
  .global reset_handler
34
  .align 0
35
  .arm
36
  .section .vectors, "ax"
37
38
start:
39
  b reset_vector
40
  b undef_vector
41
  b swi_vector
42
  b pabort_vector
43
  b dabort_vector
44
  .word 0x99FFFFD8 /* bootloader checksum */
45
  b irq_vector
46
  b fiq_vector
47
48
  .section .init, "ax"
49
  .code 32
50
  .align 0
51
52
reset_vector:
53
  b reset
54
undef_vector:
55
  b undef
56
swi_vector:
57
  b swi
58
pabort_vector:
59
  b pabort
60
dabort_vector:
61
  b dabort
62
irq_vector:
63
  b irq
64
fiq_vector:
65
  b fiq
66
67
/* handler for undef vector */
68
undef:
69
  b undef
70
71
/* handler for software interrupts */
72
swi:
73
  stmfd sp!, {r4, r5, lr}
74
  mrs r5, spsr
75
  ldr r4, [lr, #-4]
76
  bic r4, r4, #0xff000000
77
  cmp r4, #MAX_SWI
78
  ldrls pc, [pc, r4, lsl #2]
79
  b swi_user
80
81
switable_start:
82
  .word disable_irq
83
  .word enable_irq
84
  .word disable_fiq
85
  .word enable_fiq
86
switable_end:
87
  .set MAX_SWI, ((switable_end - switable_start) / 4) - 1
88
89
/* swi #0 -> disable irq */
90
disable_irq:
91
  mov r0, r5
92
  orr r5, r5, #I_BIT
93
  b swi_exit
94
95
/* swi #1 -> enable irq */
96
enable_irq:
97
  mov r0, r5
98
  bic r5, r5, #I_BIT
99
  msr spsr_c, r4
100
  b swi_exit
101
102
/* swi #2 -> disable fiq */
103
disable_fiq:
104
  mov r0, r5
105
  orr r5, #F_BIT
106
  b swi_exit
107
108
/* swi #3 -> enable fiq */
109
enable_fiq:
110
  mov r0, r5
111
  bic r5, #F_BIT
112
  b swi_exit
113
114
/* swi handler for user swi functions */
115
swi_user:
116
  stmfd sp!, {r1-r12}
117
  ldr r12, =fDispatchSWI
118
  mov r0, r4
119
  mov lr, pc
120
  bx r12
121
  ldmfd sp!, {r1-r12}
122
123
swi_exit:
124
  msr spsr_c, r5
125
  ldmfd sp!, {r4, r5, pc}^
126
127
/* handler for prefetch abort */
128
pabort:
129
  b pabort
130
131
/* handler for data abort */
132
dabort:
133
  b dabort
134
135
/* interrupt handler - it acknowledges interrupts automatically!
136
   no need to write VICAddress. */
137
irq:
138
  sub lr, #4
139
  stmfd sp!, {lr}
140
  mrs lr, spsr
141
  stmfd sp!, {lr}
142
  msr cpsr_c, #MODE_SVC | I_BIT
143
  stmfd sp!, {r0-r3, r12, lr}
144
  mov r12, #0
145
  ldr r12, [r12, #VICADDRESS]
146
  mov lr, pc
147
  bx r12
148
  ldmfd sp!, {r0-r3, r12, lr}
149
  msr cpsr_c, #MODE_IRQ | I_BIT
150
  mov lr, #0
151
  str lr, [lr, #VICADDRESS]
152
  ldmfd sp!, {lr}
153
  msr spsr_cxsf, lr
154
  ldmfd sp!, {pc}^
155
156
/* fast interrupt handler */
157
fiq:
158
  b fiq
159
160
/* reset entry point */
161
reset:
162
reset_handler:
163
  /* first, loop for a while so that a debugger can halt the cpu */
164
  mov r0, #(1 << 17)
165
1:
166
  sub r0, #1
167
  cmp r0, #0
168
  bne 1b
169
170
  /* create a temporary stack to call the low-level init function */
171
  ldr sp, =__SRAM_segment_end__
172
  ldr r12, =fLowLevelInit
173
  mov lr, pc
174
  bx r12
175
176
  /* switch to UND mode and initialize its stack pointer */
177
  msr cpsr_c, #MODE_UND | I_BIT | F_BIT
178
  ldr sp, =__stack_und_end__
179
180
  /* switch to ABT mode and initialize its stack pointer */
181
  msr cpsr_c, #MODE_ABT | I_BIT | F_BIT
182
  ldr sp, =__stack_abt_end__
183
184
  /* switch to FIQ mode and initialize its stack pointer */
185
  msr cpsr_c, #MODE_FIQ | I_BIT | F_BIT
186
  ldr sp, =__stack_fiq_end__
187
188
  /* switch to IRQ mode and initialize its stack ponter */
189
  msr cpsr_c, #MODE_IRQ | I_BIT | F_BIT
190
  ldr sp, =__stack_irq_end__
191
192
  /* switch to SVC mode and initialize its stack pointer */
193
  msr cpsr_c, #MODE_SVC | I_BIT | F_BIT
194
  ldr sp, =__stack_svc_end__
195
196
  /* clear all pending interrupts */
197
  ldr r1, =VICINTENCLR
198
  mov r2, #0xFFFFFFFF
199
  str r2, [r1]
200
201
  /* clear all pending software interrupts */
202
  ldr r1, =VICSOFTINTCLR
203
  mov r2, #0xFFFFFFFF
204
  str r2, [r1]
205
206
  /* zero-out the bss */
207
  ldr r3, =__bss_start__
208
  ldr r4, =__bss_end__
209
  bl zeromemory
210
211
  /* copy initialized data from ROM to RAM */
212
  ldr r3, =__data_load_start__
213
  ldr r4, =__data_start__
214
  ldr r5, =__data_end__
215
  bl copymemory
216
  ldr r3, =__text_load_start__
217
  ldr r4, =__text_start__
218
  ldr r5, =__text_end__
219
  bl copymemory
220
  ldr r3, =__fast_load_start__
221
  ldr r4, =__fast_start__
222
  ldr r5, =__fast_end__
223
  bl copymemory
224
  ldr r3, =__ctors_load_start__
225
  ldr r4, =__ctors_start__
226
  ldr r5, =__ctors_end__
227
  bl copymemory
228
  ldr r3, =__dtors_load_start__
229
  ldr r4, =__dtors_start__
230
  ldr r5, =__dtors_end__
231
  bl copymemory
232
  ldr r3, =__rodata_load_start__
233
  ldr r4, =__rodata_start__
234
  ldr r5, =__rodata_end__
235
  bl copymemory
236
237
  /* call C++ constructors for objects in global space */
238
  stmfd sp!, {r0-r12}
239
  ldr  r4, =__ctors_start__
240
  ldr  r5, =__ctors_end__
241
1:
242
  cmp r4, r5
243
  beq 1f
244
  ldr r12, [r4], #4
245
  mov lr, pc
246
  bx r12
247
  b 1b
248
1:
249
  ldmfd sp!, {r0-r12}
250
251
  /* switch to USR mode and initialize its stack pointer */
252
  msr cpsr_c, #MODE_USR | I_BIT | F_BIT /* irq and fiq enabled */
253
  ldr sp, =__stack_end__
254
255
  /* now let's start */
256
  mov r0, #0
257
  mov r1, #0
258
  mov r2, #0
259
  mov r3, #0
260
  mov r4, #0
261
  mov r5, #0
262
  ldr r12, =fStart
263
  mov lr, pc
264
  bx r12
265
266
  /* call C++ destructors */
267
  ldr  r4, =__dtors_start__
268
  ldr  r5, =__dtors_end__
269
1:
270
  cmp r4, r5
271
  beq 1f
272
  ldr r12, [r4], #4
273
  mov lr, pc
274
  bx r12
275
  b 1b
276
277
  /* when the main program returns (which may never occur), power down the
278
     cpu and go into an endless loop. */
279
1:
280
  ldr r1, =PCON
281
  mov r2, #POWERDOWN
282
  strb r2, [r1]
283
1:
284
  b 1b
285
286
/* fill a given memory block with zero */
287
zeromemory:
288
  cmp r3, r4
289
  beq 2f
290
  mov r5, #0
291
1:
292
  strb r5, [r3], #1
293
  cmp r3, r4
294
  bne 1b
295
2:
296
  mov pc, lr
297
298
/* copy data from one memory block to an other */
299
copymemory:
300
  cmp r3, r4
301
  moveq pc, lr  
302
  subs r5, r5, r4
303
  moveq pc, lr  
304
1:
305
  ldrb r6, [r3], #1
306
  strb r6, [r4], #1
307
  subs r5, r5, #1
308
  bne 1b
309
  mov pc, lr
310
311
fEnableIRQ:
312
  swi #1
313
  bx lr
314
315
fDisableIRQ:
316
  swi #0
317
  bx lr
318
319
fEnableFIQ:
320
  swi #3
321
  bx lr
322
323
fDisableFIQ:
324
  swi #2
325
  bx lr
326
327
  .equ fifo, 0xe008c080
328
329
MCI_ReadFifo:
330
  stMFD   sp!,{r4,r5,r12,lr}
331
  LDR     r4, =fifo
332
  mOV     r5, r0
333
  LDMIA   r4, {r0-r3}
334
  STMIA   r5!, {r0-r3}
335
  LDMIA   r4, {r0-r3}
336
  STMIA   r5!, {r0-r3}
337
  MOV     r0, r5
338
  LDMFD   sp!,{r4,r5,r12,pc}
339
340
MCI_WriteFifo:
341
  STMFD   sp!,{r4,r5, r12,lr}
342
  LDR     r5, =fifo
343
  MOV     r4, r0
344
  LDMIA   r4!, {r0-r3}
345
  STMIA   r5, {r0-r3}
346
  LDMIA   r4!, {r0-r3}
347
  STMIA   r5, {r0-r3}
348
  MOV     r0, r4
349
  LDMFD   sp!,{r4,r5,r12 ,pc}
350
  .end

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich sage einfach mal Danke! Danke für die Hilfe und danke für diesen 
startup-code!
Ich verstehe zwar nur wenig, aber ich glaube es funktioniert besser als 
meiner. Abgesehen davon, dass deiner ein gaaaanzes Stück länger ist.
Mein Linker meldet: arm-elf-ld: error: no memory region specified for 
loadable section `.vectors'

Aber scheinbar läuft's.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Ja, mein Code beinhaltet auch einen Interrupt- und SWI-Dispatcher. 
Ausserdem initialisiert er alle Stacks, und er stellt 4 kleine 
Funktiönchen bereit, die sich aus dem C-Code aufrufen lassen: 
fEnableIRQ, fDisableIRQ, fEnableFIQ, fDisableFIQ. Aber Achtung!

- die Funktionen MCI_Read_FIFO und MCI_Write_FIFO benötigst du nicht. 
Die sind für mich, zum testen des MCI, da.
- Die Symbole (_stack_end_ und so weiter) wirst du ein wenig an deine 
Umgebung anpassen müssen, reskeptive an dein Linkerscript.

Stürzt dein Rechner denn jetzt nicht mehr ab?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Sorry in der Eile vorm Abendessen habe ich die falsche HEX File 
erwischt. Ich muss erstmal das Script bzw. meine .c Datei anpassen, dann 
kann ich's testen.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Ja, also - du wirst meinen Startup Code eh noch anpassen müssen ;-)

>   ldr r12, =fDispatchSWI

fDispatchSWI ist eine C-Funktion, die aufgerufen wird, wenn man einen 
SWI generiert. Entweder umbenennen, oder löschen, wenn du das nicht 
brauchst.

>   ldr sp, =__SRAM_segment_end__

SRAM_segment_end ist beim LPC24xx gleich 0x40010000.

>   ldr r12, =fLowLevelInit

Mit der Funktion fLowLevelInit initialisiere ich das externe SDRAM, 
sowie die PLL und weitere Spielereien. Ich will das in C machen, da es 
um einiges bequemer ist; ausserdem kann man dann die Stacks auch im 
externen SDRAM platzieren, wenn man möchte. Dazu muss aber dieses SDRAM 
eben schon während des Startens aktiv sein, deshalb erst diese 
Initialisiererei. Ich hab im Moment den Stack sowie den Heap im externen 
Memory. IRQ und FIQ stack sind im internen, weils schneller ist.

>   ldr r12, =fStart

Die Start-Funktion. Dort kann man noch weitere Initialisierungen machen, 
bevor man main aufruft. Du kannst aber auch gleich schreiben: ldr r12, 
=main, wenn dir das besser gefällt.

Gib dann nach dem Abendessen Bescheid, obs klappt ;-)
und guten Appetit :D

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> So, hier ist ein nicht ganz gutes Foto.

Sag mal, woher haste denn den Speicherchip "Samsung K4S043232P-IC70"?

Das bekomme ich über keinen Distributor, denn er wird nicht mehr 
produziert. Das ist ein ganz spezieller Chip welcher AUSSCHLIESSLICH für 
PC-Speichermodule gefertigt wurde.

Denke es ist besser, sich an einen Hersteller (z.B. Micron) zu wenden, 
der frei verkäufliche Chips hat, welche man auch noch in 2 oder 4 Jahren 
nachbekommen kann, denn mit Deinem Samsung werden sich die meisten hier 
nen Schuß geben können.

Grüße
Michelle

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Michelle,
guck mal weiter oben.
Er hat den Chip von seiner Graphikkarte entlötet.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Habe noch was vergesen:

Ich würde lieber den "Micron Mobile SDRAM MT48H16M32LF/LG" ­(4M x 32 x 
4banks) einsetzen...

Ist allerdings ein VFBGA und endet in einer Bügeleisen Orgie...

Zwei von den Teilen will ich an den LPC3250 kleben plus ne 512MByte oder 
1 GByte NAND Flash.

Grüße
Michelle

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Michelle,
willst du das mit dem Bügeleisen wirklich versuchen? Irgendwie scheint 
mir das sehr riskant. Wenns nicht klappt, oder wenn eine Brücke unter 
dem BGA entsteht, kannst du die Leiterplatte weg schmeissen, das BGA 
natürlich auch.... Ausserdem habe ich fast das Gefühl, dass die Gefahr, 
die Leiterplatte anzukokeln, recht gross ist.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias Plüss schrieb:
> Michelle,
> willst du das mit dem Bügeleisen wirklich versuchen? Irgendwie scheint
> mir das sehr riskant. Wenns nicht klappt, oder wenn eine Brücke unter
> dem BGA entsteht, kannst du die Leiterplatte weg schmeissen, das BGA
> natürlich auch.... Ausserdem habe ich fast das Gefühl, dass die Gefahr,
> die Leiterplatte anzukokeln, recht gross ist.

Nee, nicht doch...

Ich habe eine Ayoue 720 InfraRot Lötstation womit das geht...  Weshalb 
ich auch die Speicher (DDR und NAND Flash) beim LPC3250 in weniger als 
3mm enfernung positionieren kann.

Abgesehen davon würde ich sowas wie "Micron Synchronous DRAM 
MT48LC32M16A2" (8M x 16 x 4banks) einsetzen, wenn für normalsterbliche 
zum löten, da ein Massenprodukt und TSSOP.  Bin aber noch auf der Suche 
nach einem 32bit'er.

Grüße
Michelle

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Du hast ja voll die Hightech-Ausstattung. Bastelst du denn zum Spass 
oder machst du das kommerziell? So eine Lötstation hat ein(e) 
Hobbybastler(in) wohl kaum einfach so, oder?
Also ich kann mich über die Ausstattung meines Bastelkellers ja nicht 
beschweren, aber eine ordentliche Lötstation hab ich nicht. :-( Nur so 
ein Conrad-Müll, der völlig überteuert war und ganz und gar nicht zu 
gebrauchen ist.

> Bin aber noch auf der Suche nach einem 32bit'er.

Wenns weiter nichts ist: MT48LC32M16. Es gibt auch von ISSI 
pinkompatible Typen: IS42S32160B zum Beispiel.

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Tobias Plüss schrieb:
> Du hast ja voll die Hightech-Ausstattung. Bastelst du denn zum Spass
> oder machst du das kommerziell? So eine Lötstation hat ein(e)
> Hobbybastler(in) wohl kaum einfach so, oder?

Einfach mal Benutzerseite lesen.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Also scheinbar geht's jetzt wirklich. Tja der RAM... wie gesagt 
ausgelötet. Ich denke aber jeder SDRAM in diesem Gehäuse müsste dieses 
Pinout haben, bis auf wenige Ausnahmen.

Ich habe jetzt das als Startup:
1
#/***********************************************************************/
2
#/*  This file is part of the uVision/ARM development tools             */
3
#/*  Copyright KEIL ELEKTRONIK GmbH 2002-2004                           */
4
#/***********************************************************************/
5
#/*                                                                     */
6
#/*  STARTUP.S:  Startup file                                           */
7
#/*                                                                     */
8
#/***********************************************************************/
9
10
# *** Startup Code (executed after Reset) ***
11
12
13
# Standard definitions of Mode bits and Interrupt (I & F) flags in PSRs
14
15
        .equ    Mode_USR,       0x10
16
        .equ    Mode_FIQ,       0x11
17
        .equ    Mode_IRQ,       0x12
18
        .equ    Mode_SVC,       0x13
19
        .equ    Mode_ABT,       0x17
20
        .equ    Mode_UND,       0x1B
21
        .equ    Mode_SYS,       0x1F
22
23
        .equ    I_Bit,          0x80    /* when I bit is set, IRQ is disabled */
24
        .equ    F_Bit,          0x40    /* when F bit is set, FIQ is disabled */
25
26
27
        .equ    Top_Stack,      0x40001000
28
        .equ    UND_Stack_Size, 0x00000000
29
        .equ    SVC_Stack_Size, 0x00000008
30
        .equ    ABT_Stack_Size, 0x00000000
31
        .equ    FIQ_Stack_Size, 0x00000000
32
        .equ    IRQ_Stack_Size, 0x00000080
33
        .equ    USR_Stack_Size, 0x00000400
34
35
36
# Starupt Code must be linked first at Address at which it expects to run.
37
38
        .text
39
        .arm
40
41
        .global _startup
42
        .func   _startup
43
_startup:
44
45
46
# Exception Vectors
47
#  Mapped to Address 0.
48
#  Absolute addressing mode must be used.
49
#  Dummy Handlers are implemented as infinite loops which can be modified.
50
51
Vectors:        LDR     PC, Reset_Addr         
52
                LDR     PC, Undef_Addr
53
                LDR     PC, SWI_Addr
54
                LDR     PC, PAbt_Addr
55
                LDR     PC, DAbt_Addr
56
                NOP                            /* Reserved Vector */
57
#               LDR     PC, IRQ_Addr
58
                LDR     PC, [PC, #-0x0FF0]     /* Vector from VicVectAddr */
59
                LDR     PC, FIQ_Addr
60
61
Reset_Addr:     .word   Reset_Handler
62
Undef_Addr:     .word   Undef_Handler
63
SWI_Addr:       .word   SWI_Handler
64
PAbt_Addr:      .word   PAbt_Handler
65
DAbt_Addr:      .word   DAbt_Handler
66
                .word   0                      /* Reserved Address */
67
IRQ_Addr:       .word   IRQ_Handler
68
FIQ_Addr:       .word   FIQ_Handler
69
70
Undef_Handler:  B       Undef_Handler
71
SWI_Handler:    B       SWI_Handler
72
PAbt_Handler:   B       PAbt_Handler
73
DAbt_Handler:   B       DAbt_Handler
74
IRQ_Handler:    B       IRQ_Handler
75
FIQ_Handler:    B       FIQ_Handler
76
77
78
# Reset Handler
79
80
Reset_Handler:  
81
82
# Setup Stack for each mode
83
84
                LDR     R0, =Top_Stack
85
86
#  Enter Undefined Instruction Mode and set its Stack Pointer
87
                MSR     CPSR_c, #Mode_UND|I_Bit|F_Bit
88
                MOV     SP, R0
89
                SUB     R0, R0, #UND_Stack_Size
90
91
#  Enter Abort Mode and set its Stack Pointer
92
                MSR     CPSR_c, #Mode_ABT|I_Bit|F_Bit
93
                MOV     SP, R0
94
                SUB     R0, R0, #ABT_Stack_Size
95
96
#  Enter FIQ Mode and set its Stack Pointer
97
                MSR     CPSR_c, #Mode_FIQ|I_Bit|F_Bit
98
                MOV     SP, R0
99
                SUB     R0, R0, #FIQ_Stack_Size
100
101
#  Enter IRQ Mode and set its Stack Pointer
102
                MSR     CPSR_c, #Mode_IRQ|I_Bit|F_Bit
103
                MOV     SP, R0
104
                SUB     R0, R0, #IRQ_Stack_Size
105
106
#  Enter Supervisor Mode and set its Stack Pointer
107
                MSR     CPSR_c, #Mode_SVC|I_Bit|F_Bit
108
                MOV     SP, R0
109
                SUB     R0, R0, #SVC_Stack_Size
110
111
#  Enter User Mode and set its Stack Pointer
112
                MSR     CPSR_c, #Mode_USR
113
                MOV     SP, R0
114
115
#  Setup a default Stack Limit (when compiled with "-mapcs-stack-check")
116
                SUB     SL, SP, #USR_Stack_Size
117
118
119
# Relocate .data section (Copy from ROM to RAM)
120
                LDR     R1, =_etext
121
                LDR     R2, =_data
122
                LDR     R3, =_edata
123
LoopRel:        CMP     R2, R3
124
                LDRLO   R0, [R1], #4
125
                STRLO   R0, [R2], #4
126
                BLO     LoopRel
127
128
129
# Clear .bss section (Zero init)
130
                MOV     R0, #0
131
                LDR     R1, =_bss_start
132
                LDR     R2, =_bss_end
133
LoopZI:         CMP     R1, R2
134
                STRLO   R0, [R1], #4
135
                BLO     LoopZI
136
137
138
# Enter the C code
139
                B       main
140
141
142
        .size   _startup, . - _startup
143
        .endfunc
144
145
146
        .end

Mein S65 Display funktioniert jetzt. Jetzt ist der RAM dran...

Mit BGA will ich nur ungern was anfangen, obwohl ich eine 
Heißluftlötstation habe.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Der RAM funktioniert jetzt auch?
Bei vollen 72 MHz?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Da bin ich jetzt dabei es auszuprobieren. Aber es liegt an CLKOUT 72 MHz 
an.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Von Micron gibt es den kleinsten

MT48LC2M32B2P-7   64Mb  2Mb  x32   3.3V  TSOP  86-pin  7ns  0C to +70C

@Tobias:  Ich arbeite professionell, und die 720 hatte mich gut 2000 
Euro gekostet, nur würde ich NIEMANDEN raten, von Ayoue was zu kaufen. 
Funktioniert, ist aber schrott und ich habe mir am IR Griffel schon 
paarmal die Bratzen erheblich verbrannt.

Ich bin nun auf der Suche nach einem kleinen VPS aber KEINEN PIZZAOFEN.

Grüße
Michelle

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

> Ich arbeite professionell

eigene Firma, wie ich sehe? Coole Sache. Bin ich auch schon am Planen, 
obwohl ich mir mit meinen 20 Jahren noch ein bisschen Zeit lassen kann 
;-)

>  nur würde ich NIEMANDEN raten, von Ayoue was zu kaufen.

Ich würde eh nur Weller nehmen. Was ich demnächst auch mal tun werde. 
Zwar kein IR-Gerät, einfach so ein Multifunktionsding (also Entlötanlage 
sowie normaler Lötkolben).

@Omega
> Aber es liegt an CLKOUT 72 MHz an.

Na das sieht schonmal gut aus. Jetzt müssten es eigentlich so 'Pakete' 
sein, wo immer paar Takte lang 72 MHz raus kommen, und danach ist wieder 
für eine gewisse Zeit ein fester High-Pegel. So sieht es jedenfalls bei 
mir aus. Ich muss zugeben, die Initialisierung des EMC ist nicht so 
einfach. Hier mal mein Code:
1
void initsdram(void)
2
{
3
  int i;
4
  PCONP |= (1 << 11);
5
  PINSEL5 = 0x55010115;
6
  PINMODE5 = 0xAA02022A;
7
  PINSEL6 = 0x55555555;
8
  PINMODE6 = 0xAAAAAAAA;
9
  PINSEL7 = 0x55555555;
10
  PINMODE7 = 0xAAAAAAAA;
11
  PINSEL8 = 0x15555555;
12
  PINMODE8 = 0x2AAAAAAA;
13
  PINSEL9 = (1 << 18);
14
  PINMODE9 = 0x80000;
15
  EMCControl = 1;
16
  EMCDynamicReadConfig = 1;
17
  EMCDynamicRasCas0 = 0x203;
18
  EMCDynamictRP = 3;
19
  EMCDynamictRAS = 5;
20
  EMCDynamictSREX = 2;
21
  EMCDynamictAPR = 2;
22
  EMCDynamictDAL = 5;
23
  EMCDynamictWR = 3;
24
  EMCDynamictRC = 6;
25
  EMCDynamictRFC = 6;
26
  EMCDynamictXSR = 2;
27
  EMCDynamictRRD = 3;
28
  EMCDynamictMRD = 3;
29
  EMCDynamicConfig0 = ((1 << 14) | (1 << 10) | (1 << 9) | (1 << 7));
30
  for(i = 0; i < 100; i++);
31
  EMCDynamicControl = 0x181; // nop
32
  for(i = 0; i < 100; i++);
33
  EMCDynamicControl = 0x101; // precharge all
34
  EMCDynamicRefresh = 1;
35
  for(i = 0; i < 100; i++);
36
  EMCDynamicRefresh = 19;
37
  EMCDynamicControl = 0x081;
38
  i = (*(volatile int*)(0xA0000000 | (0x22 << 13))); // 4 burst 2 cas
39
  EMCDynamicControl = 0;
40
  EMCDynamicConfig0 |= 0x80000;
41
}

Besonder die Zeile

>   EMCDynamicConfig0 = ((1 << 14) | (1 << 10) | (1 << 9) | (1 << 7));

wirst du anpassen müssen (siehe LPC24xx Manual Seite 89).
Vielleicht das Timing noch ein bisschen auf deinen RAM tunen... Ich habe 
IS42S16160 drin. Weiss nicht, ob das zu deinem Samsung-RAM passt...

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Hi Michelle

TME hat auch noch den von Micron:

MT48LC4M32B2 SDRAM 3V3 4Mx32 167MHz TSOP86

mfg
Stephan

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Schön, dass es hier noch andere 20 jährige gibt, die sich mit moderner 
Elektronik befassen, sieht man viel zu selten!

Tja, mein RAM hat ein dauerhaftes Signal auf CLK und lässt sich nicht 
lesen.

Müsste CLK nicht paketweise anliegen?

Es kann natürlich sein, dass ich das RAM gekillt habe beim auslöten.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Omega,
> Schön, dass es hier noch andere 20 jährige gibt, die sich mit moderner
> Elektronik befassen, sieht man viel zu selten!

ah, du bist auch so einer? ;-)

> Müsste CLK nicht paketweise anliegen?

Doch, genau das habe ich ja weiter oben geschrieben ;-)
Wenn CLK nicht paketweise anliegt, dann hast du den EMC nicht korrekt 
initialisiert.

Dass der RAM beim Auslöten kaputt gegangen ist bezweifle ich. Wenn du 
nicht grade mit deinem 400°C Dachrinnenlötkolben dran gegangen bist, 
sollte das Teil noch ganz sein, die sind relativ robust. Meine ISSI habe 
ich auch ausgelötet, und bisher keine Probleme. Hast du die Timings alle 
überprüft?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, ich bin auch so einer...

Ja ich habe es versucht, wobei ich mich etwas schwer tue. Ich habe 
einfach mal ein paar Werte aus verschiedenen Beispielen ausprobiert. 
Erfolglos.

Ich habe im Datenblatt z.B. die Angabe: "Row active to row active delay" 
= 2 CLK

Für welches Register ist die jetzt relevant? Irgendwie fühle ich mich 
leicht erschlagen mit diesen zig Werten...

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Ist mir am Anfang auch so gegangen.
Schau dir mal meinen Code an. Kopier den mal, und schau, wie CLKOUT 
aussieht. Dann sollten wirklich einzelne Clock-Pakete kommen.
Und dann kannst du Schritt für Schritt die Werte anpassen, bis es läuft.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Leider tut es das bei mir nicht...

Habe ich was übersehen?
1
void init_ram(void){
2
  int i;
3
4
  PCONP|=(1<<11);
5
    
6
  PINSEL5 = 0x55010115;
7
  PINMODE5 = 0xAA02022A;
8
  PINSEL6 = 0x55555555;
9
  PINMODE6 = 0xAAAAAAAA;
10
  PINSEL7 = 0x55555555;
11
  PINMODE7 = 0xAAAAAAAA;
12
  PINSEL8 = 0x15555555;
13
  PINMODE8 = 0x2AAAAAAA;
14
  PINSEL9 = (1 << 18);
15
  PINMODE9 = 0x80000;
16
 
17
  
18
19
  EMC_CTRL=1; // enable EMC
20
  EMC_DYN_RD_CFG=1;//Configures the dynamic memory read strategy(Command delayed strategy)
21
  EMC_DYN_RASCAS0|=0x203;
22
  EMC_DYN_RP= 3;
23
  EMC_DYN_RAS = 5;
24
  EMC_DYN_SREX = 2;
25
  EMC_DYN_APR = 2;
26
  EMC_DYN_DAL = 5;
27
  EMC_DYN_WR = 3;
28
  EMC_DYN_RC = 6;
29
  EMC_DYN_RFC = 6;
30
  EMC_DYN_XSR = 2;
31
  EMC_DYN_RRD = 3;
32
  EMC_DYN_MRD = 3;
33
  EMC_DYN_CFG0 = ((1 << 14) | (1 << 10) | (1 << 9) | (1 << 7));//(1<<14)|(1<<9)|(1<<8);//8,9,14
34
  //64 MB (2Mx32), 4 banks, row length = 11, column length = 8
35
  
36
  for(i = 0; i < 100; i++);
37
  EMC_DYN_CTRL = 0x0181; // NOP
38
  for(i = 0; i < 100; i++);
39
  EMC_DYN_CTRL|=0x101; 
40
  EMC_DYN_RFSH = 1;
41
  for(i = 0; i < 100; i++);
42
  EMC_DYN_RFSH = 19;
43
44
  EMC_DYN_CTRL|=0x81; 
45
  i = (*(volatile int*)(0xA0000000 | (0x22 << 13)));
46
  EMC_DYN_CTRL = 0;
47
48
  EMC_DYN_CFG0|=0x80000;  
49
}

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Wer kennt den Unterschied zwischen |= und =

Ich schiebe die Schuld jetzt einfach auf die späte Stunde, dass ich's 
übersehen habe.

So, mein RAM wird jetzt päkchenweise angesprochen! Danke Tobias!

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Guten Morgen Stefan,

Stephan schrieb:
> Hi Michelle
>
> TME hat auch noch den von Micron:

Welche Firma meinst Du mit TME?

Habe nur "TME electronic GmbH" gefunden, aber da ist nichts auf der 
Webseite.

> MT48LC4M32B2 SDRAM 3V3 4Mx32 167MHz TSOP86

Also den oder auf die 64Mbit variante fürde ich sowieso nur 25 Stück 
weise direkt einkaufen...  Was kostet der bei TME?  Bei Micron über 
DigiKey 142,69 US$ für 25 Stück...  plus ~80 US$ Versand.

Bei 100 Stück währen es allerdings nur noch 516,80 US$.

Sollte man sich echt überlegen...

Grüße
Michelle

von Tom (Gast)


Lesenswert?

> Wer kennt den Unterschied zwischen |= und =

Eine einfache Zuweisung:
1
a = b
Eine veroderde Zuweisung:
1
a |= b
entspricht
1
a = a | b

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

@Tom: das war eine rhetorische Frage...

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Genau, und das zu Übersehen kann einen Haufen Ärger machen!

Also der RAM läuft scheinbar.
1
for (i = 0; i < 64; i+=sizeof(unsigned int))
2
  {
3
    *(unsigned int*)((unsigned int)&SDRAM_BASE_ADDR+i) = i;
4
  }
5
6
  for (i = 0; i < 64; i+=sizeof(unsigned int))
7
  {
8
    if (*(unsigned int*)((unsigned int)&SDRAM_BASE_ADDR+i) != i)
9
    {
10
      return(i);
11
    }
12
  }

Läuft perfekt, aber sobald ich die Grenze von 64 auf 65 oder mehr erhöhe 
gibts schon einen Fehler bei Adresse 0, ich vermute es ist ein Problem 
mit den timings.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

>Welche Firma meinst Du mit TME?

http://www.tme.eu/de/index.phtml

mfg
Stephan

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

MT48LC4M32B2P-6  SDRAM 3V3 4Mx32 167MHz TSOP86

Menge:             1+     13+
Bruttopreis [EUR]: 3.172  3.001
Nettopreis [EUR]:  2.60   2.46

MT48LC4M32B2P7I  SDRAM 3V3 4Mx32 143MHz TSOP86

Menge:             1+     6+
Bruttopreis [EUR]: 6.551  6.21
Nettopreis [EUR]:  5.37   5.09

das sind die Preise.
Das kleine Problem dort ist der Lagerbestand.
Im Browser werden immer nur kleine Mengen angezeigt (so um < 20 
meistens)
und wie das mit der Wartezeit ist bei größeren Mengen hab ich noch nicht 
ausprobiert.

mfg
Stephan

PS: der kleine liegt da zwischen:
MT48LC2M32B2P7I SDRAM 3V3 2Mx32 143MHz TSOP86

Menge:             1+    10+
Bruttopreis [EUR]: 4.16  3.928
Nettopreis [EUR]:  3.41  3.22

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Warum finde ich nirgends einen SDRAM-Chip mit 8M x 32? Bisher habe ich 
16M x 16 gehabt, und das zwei mal damit ich auf 32 Bits komme. Wenn ich 
schon einen 32 Bit Chip habe, dann sollder doch auch bitteschön gleich 
gross sein.
Gibts sowas? Schön wäre ein 256 MByte Chip, sodass man die Bankgrösse 
vom LPC voll ausnutzen könnte. Man hat schliesslich nie genug RAM ;-)

> So, mein RAM wird jetzt päkchenweise angesprochen! Danke Tobias!

Bitteschön.
Dass dein Progrämmchen mit einem anderen Wert als 64 nicht läuft, könnte 
wirklich am Timing liegen. Hast du denn alle Werte noch einmal durch 
gerechnet? Wenn du alles schön nach Datenblatt eingegeben hast, müsste 
es laufen.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Dafür war es mir gestern zu spät, das kommt heute dran.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Morgen

> Tobias:
>Warum finde ich nirgends einen SDRAM-Chip mit 8M x 32? Bisher habe ich
>16M x 16 gehabt, und das zwei mal damit ich auf 32 Bits komme. Wenn ich
>schon einen 32 Bit Chip habe, dann sollder doch auch bitteschön gleich
>gross sein. Gibts sowas?

kennst du den?

IS42S32800B
ISSI  SDRAM  8Mx32  256Mbit  143MHz/166MHz  Commercial/Industrial 3.3V 
86TSOP2/90BGA

gibs bei Digi-Key, RS und Farnell! Ist aber sehr teuer! (für mich ;-) )
Obwohl bei Farnell ab 10Stk. ist er für ca. 10 € zu haben, das wäre noch 
ok.

mfg
Stephan

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Stephan,
danke! den habe ich gar nicht gesehen. Und ja - verglichen mit den 
anderen Bausteinen ist das Ding ja schweineteuer :-(

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> kennst du den?
>
> IS42S32800B
> ISSI  SDRAM  8Mx32  256Mbit  143MHz/166MHz  Commercial/Industrial 3.3V
> 86TSOP2/90BGA

Cool...

> gibs bei Digi-Key, RS und Farnell! Ist aber sehr teuer! (für mich ;-) )
> Obwohl bei Farnell ab 10Stk. ist er für ca. 10 € zu haben, das wäre noch
> ok.

Ich habe mich gestern bei Micron/DigiKey beschwert, wegend er 70 US$ 
Frachtkosten von USA-> Europa.

Also die Micron Chips bekomme ich bei AVNET-MEMEC und die Samsung bei 
EBV.  Beides in Illkirch-Grafenstaden/Strasbourg.  Und WESENTLICH 
billiger.

Naja, muß mir mal das Datenblatt vom ISSI angucken, in wie weit der 
256Mb mit dem 128Mb und 64Mb pinkompatibel ist.

Ich meine, 4 davon an meinen Marvel hängen und ich habe die ABSOLUTE 
Rennschüssel von einem ARM-PC.  Shit nur, das dann Eagle nicht darauf 
läuft.

> mfg
> Stephan

Grüße
Michelle

von Gast (Gast)


Lesenswert?

>Ich habe mich gestern bei Micron/DigiKey beschwert, wegend er 70 US$
>Frachtkosten von USA-> Europa.

Dir ist bekannt das über digikey.de ab 65€ Bestellwert keine 
Versandkosten anfallen?
Kreditkarte wollen die aber immer noch haben.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hi Michelle,
dein Marvell-Prozessor scheint ja echt cool zu sein.
Ist es denn ein ARM7 oder ARM9? Wenn Linux drauf läuft wohl ein 9er mit 
MMU, oder? Wie schnell taktest du das Teil denn.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Gast schrieb:
> Dir ist bekannt das über digikey.de ab 65€ Bestellwert keine
> Versandkosten anfallen?
> Kreditkarte wollen die aber immer noch haben.

Im August lezten Jahres habe ich 100 Freescale i.MX35 gekauft und selbst 
dort nicht allzuknapp Versandkosten bezahlen müssen, weil Future in UK 
nicht liefern konnte.

Grüße
Michelle

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hey Michelle,
mal ne kurze Frage wegen dem 32 Bit SDRAM.
Ich bin das Schema meines Boards grade am umzeichnen, da ich trotz des 
teuren Preises gerne den IS42S32800 SDRAM einsetzen möchte (8M x 32).
Dazu habe ich ein paar Fragen:

- Kann ich DQM0..3 direkt mit DQM0..3 vom LPC2478 verbinden? Im Manual 
ist nämlich nicht explizit erklärt, welches DQM für welches Byte ist. In 
meinem ersten Testboard hatte ich es einfach mal auf gut Glück 
verbunden, aber im Layout ist irgendwas durcheinander geraten; deshalb 
lief es nicht auf anhieb und ich musste es mit Wrapdraht reparieren. 
Also: DQM0..3 vom LPC = DQM0..3 vom SDRAM?

- Bei all diesen SDRAM's habe ich festgestellt, dass die Pins für den 
SDRAM selber und für die IO-Treiber separat sind (VDDQ bzw. VSSQ und VDD 
bzw. VSS). Meine Frage daher: wäre es vielleicht EMV-technisch gesehen 
klug, VDDQ irgendwie von VDD zu entkoppeln oder sonst besondere 
Massnahmen zu ergreifen?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe DQM0...3 mit DQM0...3 verbunden.

Bin aber heute nicht weitergekommen mit dem RAM testen. (Semester hat 
wieder angefangen)

von Mario P. (mariopieschel)


Lesenswert?

LPC2478, jetzt ist er endlich da. Wer will ihn haben im Tausch gegen 
einen LPC3250?

mariopieschel(ÄHT)web(PUNKT)de

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Können ja auch mal ne Samelbestellung bei Digikey machen. Die haben den 
LPC3250 und den LPC2478.

Aber wieso Michelle bei Digikey Versandkosten Zahlen musste versteh ich 
auch nicht. Habe dort schon mehrmals bestellt, und ich musste höchstens 
MWST zahlen mehr nicht.

Also wenn Interesse besteht würde ich eine Bestellung aufgeben.
Der LPC3250 kostet 8,72Euro + MWST
Der LPC2478 kostet 11,15Euro + MWST

IS42S32800B-7TL kostet 14,59Euro + MWST
MT48LC2M32B2P kostet 3,99Euro + MWST
MT48LC4M32B2P kostet 6,02Euro + MWST

Preise ohne Gewähr

Gruß
Zippi

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Klingt gut, am RAM würde ich mich beteiligen. Ich muss mich ja nun auch 
mal mit einem LPC2478 Board beschäftigen (oder ich häng mich bei 
jemanden mit ran).

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

OK gut,

Dann schickt mir einfach mal eine PN was ihr und wie viel ihr haben 
wollt. Wenn wir bis Freitag 65Euro (ohne MWST) zusammen bekommen, dann 
werde ich die Bestellung fertig machen. Wenn nicht, naja dann nicht^^.

Falls jemand noch das 1 oder andere Teil braucht was hier nicht 
aufgelistet ist, sollte das Kein Problem sein.
Aber bitte nicht 100 verschiedene Bauteile.

Ab Freitag werde ich dann noch mal alle anschreiben und fragen ob es 
verbindlich ist, bzw ob wir 65Euro zusammen haben.

@ Omega G.
Von welcher Graka hast du den RAM runtergelötet?

Gruß
Zippi

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Phil S. schrieb:
> OK gut,
>
> Dann schickt mir einfach mal eine PN was ihr und wie viel ihr haben
> wollt. Wenn wir bis Freitag 65Euro (ohne MWST) zusammen bekommen, dann
> werde ich die Bestellung fertig machen. Wenn nicht, naja dann nicht^^.
>
> Falls jemand noch das 1 oder andere Teil braucht was hier nicht
> aufgelistet ist, sollte das Kein Problem sein.
> Aber bitte nicht 100 verschiedene Bauteile.
>
> Ab Freitag werde ich dann noch mal alle anschreiben und fragen ob es
> verbindlich ist, bzw ob wir 65Euro zusammen haben.

Hm, digikey... Ich rede mal mit meinem Konto :(

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich würde sagen die haben seit leztem Jahr die Preis gut 20% 
angezogen...

4" KWH040GM05-F02 (with touch panel)
US$19.8 per unit for 100pcs/lot, FCA HongKong.

Per carton: 50pcs, 9kg, US$180 (estimated shipping cost)

Hmmm, davon bräuchte ich 10 Stück...

Grüße
Michelle

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Michelle Konzack schrieb:
> Ich würde sagen die haben seit leztem Jahr die Preis gut 20%
> angezogen...
>
> 4" KWH040GM05-F02 (with touch panel)
> US$19.8 per unit for 100pcs/lot, FCA HongKong.
>
> Per carton: 50pcs, 9kg, US$180 (estimated shipping cost)
>
> Hmmm, davon bräuchte ich 10 Stück...
>
> Grüße
> Michelle

Ich würde 3-5 Nehmen. Aber ich denke nicht das wir 100 ST zusammen 
Bekommen.

Gruß
Zippi

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Irgendjemand hat gefragt welche Grafikkarte ich geopfert habe: es 
handelte sich um eine Hercules 3D Prophet 4000 XT da sind 4 Stück dieser 
RAMs drauf, zusammen 32 Mbyte.

Eine Hercules 3D Prophet II hat auch 32 bit SDRAM: HY57V653220B

je nachdem wie hoch der Gesamtpreis für das Display ausfällt würde ich 
ein bis zwei nehmen.

Wegen Digikey werde ich dir bis Freitag Bescheid geben.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Also von den Displays würde ich je nach Preis bis zu circa 5 St nehmen, 
da man sowas immer mal wieder brauchen kann. Gut wäre es auch, wenn man 
die passenden Stecker gleich mitbestellen würde.
Bei Digikey mache ich nicht mit, das rentiert für den Besteller wohl 
nicht, mir in die Schweiz ein paar poplige ICs zu schicken. Leider.
Ich werde mal versuchen, ob ich über die Firma Muster von dem RAM 
beziehen kann...

von David .. (volatile)


Lesenswert?

@ Phil S.: Wie siehts aus, kannst du schon sagen ob das was wird mit 
Digikey? Ich braeuchte noch einen ADUM1201ARZ-RL7...

von wartenderGnom (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
habe jetzt auch etwas bekommen, sogar mit lpc2478; das sind also Trays, 
aha.
Wieso bekomme ich einen (danke an NXP) und die anderen nicht?
Beitrag "Re: NXP verschenkt ARM-Chips"
Beitrag "Re: NXP verschenkt ARM-Chips"
Beitrag "Re: NXP verschenkt ARM-Chips"
Beitrag "Re: NXP verschenkt ARM-Chips"

An RAM habe ich interesse, aber welches brauche ich?
Ich möchte mich ja an einer Sammelbestellung der Platine beteiligen, das 
RAM sollte dazu passen.

Grüße
Gnom

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

@Tobias
Also maxi Brief in die Schweiz kostet Glaube ich 3 oder so vll auch 
unter 2Euro, sollte ja in einen schmalen gepolsterten Brief passen.
Ich würde dir es aufjedenfall zuschicken, aber die Versandkosten musst 
du natürlich auch zahlen^^.
Aber das ist denke ich klar.

Also 65Euro haben wir schon zusammen.

Gruß
Zippi

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Phil,
kann ich sonst noch ein paar weitere Bauteile mitbestellen. Denn wenn 
ich dir 3€ überweise, dann zahle ich horrende Spesen für diesen kleinen 
Betrag ;-)

von David .. (volatile)


Lesenswert?

@ Phil S.: Wieviel willst du denn haben fuer ADUM1201ARZ-RL7 und Versand 
nach Deutschland?

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Tobias Plüss schrieb:
> Phil,
> kann ich sonst noch ein paar weitere Bauteile mitbestellen. Denn wenn
> ich dir 3€ überweise, dann zahle ich horrende Spesen für diesen kleinen
> Betrag ;-)

Naja wenn es grad nicht 5x100 verscheidene Wiederstände sind^^.
Also hier in dem Forum soll es ja um die NXP gehen, deswegen schreibt 
mich bei fragen wegen der bestellung lieber an.

Schick mir einfach was du wie wieviel willst.

Gruß
Zippi

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Phil S. schrieb:
> Naja wenn es grad nicht 5x100 verscheidene Wiederstände sind^^.

besser als 100 mal 5 Stück...

Grüße
Michelle

von Björn (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich bräuchte auch noch etwas von digikey, solange noch nicht bestellt 
ist würde ich mich gerne mit drei W681310R-ND anschließen.


Gruß
Björn

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Björn schrieb:
> Hallo,
> ich bräuchte auch noch etwas von digikey, solange noch nicht bestellt
> ist würde ich mich gerne mit drei W681310R-ND anschließen.
>
>
> Gruß
> Björn

hmm.............

1. E-mail an mich, bzw PN.
2. Digikey hat keine W681310R mehr.

Michelle Konzack schrieb:
>besser als 100 mal 5 Stück...

:D Genau so meinte ich es auch^^

Wäre cool wenn Omega mal ein paar mehr infos gibt über seine Funktionen, 
also ob soweit alles läuft, 1/2 Pics wären auch ganz cool. Und wie er 
den Prozessor so findet bis jetzt.

Gruß
Zippi

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

@Phil,
also wenn du wissen willst, wie der LPC2478 so ist. Ich kann dir 
vielleicht auch ein paar subjektive Informationen geben, da ich ja 
bereits ein 2468er Board gebaut habe (der 2468er ist mit dem 2478er 
identisch bis auf den LCD-Controller).
Also, ich finde den Prozessor recht gut. Was nicht so toll ist:

- das MCI ist so grottenschlecht dokumentiert, dass man nicht umhin 
kommt, den Code zu verwenden, den man auf der NXP-Website runterladen 
kann. Dieser ist noch viel grottenschlechter Dokumentiert; erstens 
versteht den keine Sau und zweitens ist er ziemlich .... eigenartig 
programmiert, stellenweise. Er läuft, aber naja...
- die 6 PWM-Blöcke sind ziemlich cool, damit lassen sich BLDCs oder so 
ansteuern. Was ein bisschen schade ist: es ist nicht möglich, alle 6 
PWMs unabhängig voneinander zu benutzen, wenn man den double Edge Mode 
verwendet (der wäre z.B. für einen Frequenzumrichter mit 
Raumzeigermodulation vonnöten). Wirklich frei lassen sich nur die PWMs 
2, 4 und 6 kontrollieren. Möchte man also eine RZM machen, muss man 
entweder beide PWM-Blöcke benutzen, oder mit externer Gluelogic etwas 
tricksen.
- Der PWM-Block 0 lässt sich nicht verwenden, wenn man gleichzeitig 
Ethernet und den externen 32 Bit Datenbus benutzt.
- Ein weiterer Wermutstropfen des Prozessors ist, dass er keine 
Instruktion für Divisionen hat. Wenn irgendwo im Programmcode eine 
Division vorkommt, dann wird immer eine sehr hässliche softwaremässige 
Division eingefügt an der Stelle. Wobei - da kann weder der LPC24xx noch 
NXP was dafür, da dies ARM7 spezifisch ist.
- Das Pinout ist etwas ungünstig. Ich würde s vorziehen, wenn die Pins, 
die zusammen gehören, auch ein bisschen näher beieinander wären; z.B. 
die Datenbus-Pins. Die sind dann halt ein bisschen doof zum Layouten, da 
sie wild und völlig zufällig irgendwie unter den Pins verteilt sind.

Ansonsten: toller Prozessor, damit lässt sich gut was machen. 
Vorausgesetzt, man hat einen brauchbaren Debugger. Was ich von meinem 
nicht behaupten kann... der J-Link ist einwandfrei, aber die 
Rowley-Umgebung nicht so das wahre. Kann ich nicht weiter empfehlen.

Pics von Omegas Platine findest du übrigens weiter oben. Hat er mal 
gepostet.
Wegen Digikey kriegst du dann noch Mail. OK?

Gruss
    Tobias

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Meine Meinung zum LPC2478 bisher: Schönes Stück Technik, teils schlecht 
dokumentiert und das Pinout mag ich gar nicht.

Was läuft bei mir bisher: SSP, UART0, PLL, MAM, SDRAM (zumindest die 
ersten 128 kByte, irgendwo habe ich noch immer einen 
Konfigurationsfehler)

Wenn jemand mir das erklären könnte würde ich mich sehr freuen (Zeile 
2):
1
EMC_DYN_CTRL=0x81; 
2
i = (*(volatile int*)(0xA0000000 | (0x32<<12)));
3
EMC_DYN_CTRL = 0;

Übrigens lässt sich der Controller bis ca. 110 MHz übertakten und dann 
läuft ein S65 LCD auch mit rund 50 MHz SPI Takt.

Im Anhang habe ich mal ein Video von einem Plasma 
(http://www.student.kuleuven.be/~m0216922/CG/plasma.html)

Das Plasma und der Framebuffer liegen im SDRAM (macht keinen deutlichen 
Unterschied ob interner SRAM oder externer SDRAM). Display wird über SSP 
im 16 bit Modus angesteuert. Das Bild wird Pixel für Pixel übertragen 
(sehr ineffizient) und ein Frameaufbau dauert etwas übertaktet rund 200 
ms.

Ich werde nachher versuchen den Framebuffer einfach ins Display zu 
kopieren. Ich glaube an der Stelle könnte man auch versuchen mit DMA zu 
arbeiten.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

110 MHz ist ja mal nicht schlecht :D läuft er damit noch zuverlässig?
Robert Teufel hat hier zwar mal erzählt, dass die Teile bis 90 MHz 
locker laufen sollten. Aber 110 ist ja echt cool :D geht damit SDRAM 
noch?

Ja, den Framebuffer für das LCD kannst du natürlich per DMA übertragen. 
Der SSP lässt sich explizit so betreiben! Allerdings die 
SPI-Schnittstelle nicht. Aber man kann den SSP ja auch als SPI 
konfigurieren...
Wenn du das mit DMA zum Laufen kriegst, wäre ich echt interessiert. Ich 
blick bei diesem DMA-Kram noch nicht wirklich durch, es wäre aber 
nützlich wenn man wüsste wie das funktioniert. Da ich das MCI benutze, 
liessen sich damit die Sektoren von der Karte lesen...

Wegen deinem nicht richtig funktionierenden SDRAM.
Suche mal auf nxp.com/microcontrollers unter LPC24xx Support Docs nach 
einer Application Note "Using the LPC24xx EMC to drive SDRAM" (oder so 
ähnlich). Dort ist diese Initialisierung

> i = (*(volatile int*)(0xA0000000 | (0x32<<12)));

beschrieben. Ich weiss auch nicht mehr genau auswendig, was die macht, 
aber ich glaube damit programmiert man das Mode-Register des SDRAM. Um 
dies zu tun muss man nämlich einen "Program Mode Register Command" 
ausführen, und danach auf eine bestimmte Adresse zugreifen. Dabei werden 
dann einige bestimmte Adressbits in das Mode-Register programmiert. 
Welches Bit wozu dient, steht in deinem SDRAM-Datenblatt.

Gruss Tobias

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Jetzt muß ich nochmal hier posten wegen dem Display:

Wer eins oder mehrere haben möchte, mich bitte privat unter

    michelle.konzack@tamay-dogan.net

kontaktieren.  Wir sind bereits zu zweit mit 13 Displays.

Preis ist 21 Euro.da ich noch 40 Euro SWIFT Gebühren habe zuzüglich 
Versandkosten, allerdings habe ich erheblichen zweifel, ein 4" Display 
in einem Polsterumschalg zu versenden.

Kennt jemand in Baden-Würtemberg einen Verpackungsmittelhersteller 
(wieso ist das Wort so lang) welcher mir Schaumstoffgepolsterte Kartons 
(Innenmaße 140x120x10mm) liefern kann?

Ich habe nur vom Bürklin die 19L3849 ESD Versandboxen (innen 138x93x6mm) 
verfügbar und die kosten gut 2 Euro das Stück, was für ein einzelnes 
Display gehen würde.  Habe 40 Stück verfügbar.

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mein SDRAM läuft jetzt. Auch wenn ich es erst ohne Bit 12 im 
EMC_DYN_CFG0 Register und dann mit Bit 12 initialisieren muss. Der RAM 
funktioniert auch mit 110 MHz

DMA bleibt für einen anderen Tag, heute habe ich nur die Übertragung 
umgestellt. Ich erreiche jetzt eine deutlich höhere Framerate (war ja 
zu erwarten, SSP bremst): übertaktet sind rund 50 fps möglich. Auf 
normaler Frequenz habe ich bei 130 * 130 Pixel 30 fps.

Für neugierige ist wieder ein Video im Anhang.
Wenn ihr wollt, räume ich morgen den Code auf und stell ihn hier rein.

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Nett, auch wenn man nicht viel sieht ;)

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Sorry, ist recht dunkel hier und leicht unscharf ist's auch. Aber das 
wesentliche sieht man: es ist ruckelfrei!

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Mein SDRAM läuft jetzt. Auch wenn ich es erst ohne Bit 12 im
> EMC_DYN_CFG0 Register und dann mit Bit 12 initialisieren muss. Der RAM
> funktioniert auch mit 110 MHz
>
> DMA bleibt für einen anderen Tag, heute habe ich nur die Übertragung
> umgestellt. Ich erreiche jetzt eine deutlich höhere Framerate (war ja
> zu erwarten, SSP bremst): übertaktet sind rund 50 fps möglich. Auf
> normaler Frequenz habe ich bei 130 * 130 Pixel 30 fps.
>
> Für neugierige ist wieder ein Video im Anhang.
> Wenn ihr wollt, räume ich morgen den Code auf und stell ihn hier rein.

Jop sieht schonmal gut aus. Mit DMA solltest du noch ein paar mehr FPS 
bekommen. Auf welcher geschwindigkeit läuft die SPI jetzt?

Gruß

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die SPI läuft auf halber Prozessorfrequenz, also etwas über 35 MHz.

Als nächste möchte ich mir mal das MCI Interface vornehmen, mal sehen ob 
ich SD Karten Daten entlocken kann.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Hi

kann mir einer einen guten LCD-Controller empfehlen, so das ich das LCD 
auch an anderen ARMs einsetzen kann. (mit Speicherbus!)

Wenn ich einen guten und preislich akzeptablen Controller finde, würde 
ich mich bei der Bestellung der Displays beteiligen.

mfg
Stephan

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?


von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ups...  habe Dich ganz übersehen...

Tobias Plüss schrieb:
> Hi Michelle,
> dein Marvell-Prozessor scheint ja echt cool zu sein.
> Ist es denn ein ARM7 oder ARM9? Wenn Linux drauf läuft wohl ein 9er mit
> MMU, oder? Wie schnell taktest du das Teil denn.

Es ist ein ARM1176JZF-S und unter NDA... :-/

Da muste schon Marvel was bieten, damit sie dir schon mal das Datasheet 
geben.  Außerdem MUSST Du vorher das Evaluation_Kit für 2800 US$ kaufen.

Ohne wirste mit diesem Monster auch nicht klar kommen...

Er rennt übrigends mit 1200 MHz und ist so schnell wir ein Intel/AMD mit 
3000MHz.

Das ist ein High-Performance Application-Processor.

Das gleiche problem besteht übrigends auch mit dem Freescale i.MX37. 
Den bekommet man NUR gegen ein NDA und ich meine hier KEIN ONLINE-NDA.

Das gleiche Problem ist derzeit mit den MLC NAND Flash von Micron.

Schon mal versucht das Datenblatt runterzuladen?  Geht nicht, Denn Du 
mußt Dich erst mal registirieren, und Wenn Du dann auf NDA Material 
zugreifen willst einen Antrag mist SEHR guter Begründung liefern...

Nun, ich will die 32/64/128/256 Gb NAND Flash haben...

Am Montag hatte ich die Samples bestellt...  nun muß ich auf den 
Distributor (AVNET-MEMEC) wrten, das er mir die Papiere für das NDA 
zusendet, dann bekomme ich auch die Samples und kann ECHTE Bestellungen 
machen...

Das ist echt zum Kinderkriegen...

Nen anständigen Microcontroller mit ner 32 GByte NAND dran ist schon 
cool nur bezweifele ich, das ich das Teil auf die Platine löten werde... 
Da baue ich mir lieber ein SDIMM basierendes Modul oder so.  Für den 
Fall, das er mal hops geht.

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Stefan,

Stephan schrieb:
> Hi
>
> kann mir einer einen guten LCD-Controller empfehlen, so das ich das LCD
> auch an anderen ARMs einsetzen kann. (mit Speicherbus!)
>
> Wenn ich einen guten und preislich akzeptablen Controller finde, würde
> ich mich bei der Bestellung der Displays beteiligen.

Also ich bin auch noch auf der Suche nach einem geeigneten Controller... 
Das was ich gefunden habe ich meistens einer für Laptops, welche eine 
PCI Bus oder LPC erfordern, was es beides bei ARM basierenden 
Microcontrollern nicht gibt.

Gut stimmt nicht ganz, denn es gibt mindestens 4 ARM11 basierende die 
PCI emulieren...

Also ich bin auf der suche nach einem High-Speed SPI controller den ich 
unabhängig einsetzen kann, aber einen mit externen Speicher...

Auf der anderen Seite kann man allerdings einen ARM Microcontroller 
einsetzen der LCD und SPI hat, und denn dann mit einem minimum 
konfiguieren, das er das Protocoll spricht.  Sprich, man baut sich das, 
was die kleinen SPI-LCD's bereits drin haben, nur WESENTLICH 
leistungsfähiger.

Hey, das währe ein tierisches Project...

Ne SPI Grafikkarte für TFT Displays...

Hmmm, da währe vieleicht der "Atmel AT91SAM9261" interessant, denn er 
kann Display mit 2048x2048 verwalten, hat leider nur Fullspeed USB Host 
aber SSC und Master/Slave SPI.  Ein High-Speed USB-Device könnte man 
extern dranhängen. EBI für NAND und SDRAm ist auch vorhanden.

Verflixt...  jetzt habe ich Lust sowas zu bauen!

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wie versprochen, hier die Quelltexte für das komplette Projekt.

von Lutz N. (lutzn)


Lesenswert?

Hallo,
bei der DigiKey SDRAM bestellung (von Zippi) mochte ich auch gerne 
mitmachen, nur welches brauche ich?
Beitrag "Re: NXP verschenkt ARM-Chips"
Es soll dann ja auch zum Board passen, oder sind die Kompatibel?

>IS42S32800B-7TL kostet 14,59Euro + MWST
>MT48LC2M32B2P kostet 3,99Euro + MWST
>MT48LC4M32B2P kostet 6,02Euro + MWST

Danke für die Hilfe.

Lutz

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Lutz N. schrieb:
> Hallo,
> bei der DigiKey SDRAM bestellung (von Zippi) mochte ich auch gerne
> mitmachen, nur welches brauche ich?
> Beitrag "Re: NXP verschenkt ARM-Chips"
> Es soll dann ja auch zum Board passen, oder sind die Kompatibel?
>
>>IS42S32800B-7TL kostet 14,59Euro + MWST
>>MT48LC2M32B2P kostet 3,99Euro + MWST
>>MT48LC4M32B2P kostet 6,02Euro + MWST
>
> Danke für die Hilfe.
>
> Lutz

Die sind Fast Pinkompatibel. Also der MT48LC2M32B2P ist genauso wie der 
K4S643232E den Omega eingesetzt hat.

Der MT48LC4M32B2P und der IS42S32800B haben eine Adressleitung(AD11 an 
pin21) mehr. Bei den anderen ist dieser pin NC.

Gruß
Zippi

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe A11 auf Pin 21 angeschlossen, obwohl mein RAM diese nicht hat, 
sodass auch größere RAMs eingesetzt werden können.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

> Ich habe A11 auf Pin 21 angeschlossen

bist du sicher, dass das eine gute Idee ist? ich würde in der 
A11-Leitung wenigstens 2 Pads vorsehen, wo man eine 0 Ohm Brücke 
einsetzen kann, wenn man ein grösseres RAM hat, oder wo eben nichts 
bestückt wird, wenn das kleinere RAM drauf ist.
Denn bei einigen ICs sind die Pins, an denen N.C. steht, eben NICHT 
N.C., es sollte vielmehr heissen: D.N.C. (do not connect), da bei auf 
diese nicht verwendeten Pins oft irgendwelche Test-Signale geführt 
werden. Ich hatte mal bei einem IC (weiss nicht mehr was es genau war) 
auch versehentlich einen NC-Pin beschaltet. Das Ding ist explodiert beim 
Einschalten der Stromversorgung, eben weil wohl irgendwelche internen 
Signale für Testzwecke auf diesen Pin geführt waren. So viel zum Thema 
"Not connected"...

von TimTo (Gast)


Lesenswert?

Hast du noch nen schaltplan, dann ist das Basispaket komplett ;)

Danke

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Im Datenblatt steht "This pin is recommended to be left No connection on 
the device." Da der µC Port als GPIO Eingang konfiguriert ist, wird es 
dem RAM wohl nichts ausmachen.

Ich werde es aber für andere RAMs im Layout ändern. Und versuchen auch 
für großere RAMs noch A12 und evtl. A13 anschließen, mal sehen was es 
maximal in diesem Gehäuse gibt. Das ermöglicht eine Platine für 
verschiedenen RAMs.

Schaltplan ist noch ganz primitiv gehalten. Ich werde ihn die Tage etwas 
aufräumen und dann hier zeigen. Es ist aber nur Step-down Wandler, 
SDRAM, µC, SD (teste ich als nächstes) sowie wenige herausgeführte Pins. 
Ich überlege die Displayleitungen an ein LVDS Transmitter zu führen und 
dann auf eine Buchse. Dann könnte man je nach verwendetem LCD einen 
Adapter bauen und den auch problemlos über längere Leitungen 
anschließen.

Ich möchte nur ungerne hier was zeigen, was sich dann vielleicht der ein 
oder andere nachbaut, dass dann nicht funktioniert.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
>
> Ich möchte nur ungerne hier was zeigen, was sich dann vielleicht der ein
> oder andere nachbaut, dass dann nicht funktioniert.

Hehe, ok. Da dein board schonmal Funktioniert wäre es gut wenn du es 
erweiterst. Hier ist mal ein SD slot(3M5646CT) den man noch auf das 
board mache könnte.

1,39 Euro für das Ding bei digikey ist echt günstig. Habe den slot 
selber im einsatzt. Kann dir auch die Eagle Lib dafür geben.

Gruß

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Okay, dann geb' mir doch bitte deine Eagle Library, ich habe einen Slot 
verplant aber ich weiß nicht, was das für einer ist (ausgeschlachtet). 
Ich verplane dann den erhältlichen.

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Soeben ist mein LPC1766 eingetroffen :)

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei mir kam gerade der Nachschlag an...

5 x LPC1766
5 x LPC3250

Jetzt muß ich erst mal wieder ewigkeiten auf das PCB warten...
Mal sehn, ob ich es wage, den BGA selber zu löten...

So nen BGA löten zu lassen kosten 25-40 Euro extra.

Grüße
Michelle

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

David P. (volatile)
>Soeben ist mein LPC1766 eingetroffen :)

dto., eben war ups da, bringt wieder alle Projekte durcheinander. ;-)

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Da bist Du nicht die einzige Person, denn ich habe hier 15 Cypress 
8051er und 5 NXP 8051er und 14 NXP LPCs in massen und muß mich 
totlangweilen weil ich noch nicht die PCBs habe.

Mist und wir haben Wochenende...

Das sind 8 Projekte und ich kann nicht weitermachen... Das ist doch zum 
kinderkriegen.

Grüße
Michelle

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Hat wer vor, ne Platine fuer den LPC1766 zu basteln? Sonst setz ich mich 
da mal dran...

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Michelle Konzack schrieb:
> Das ist doch zum kinderkriegen.
Naja, auch das dauert seine Zeit ;-)

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> Michelle Konzack schrieb:
>> Das ist doch zum kinderkriegen.
> Naja, auch das dauert seine Zeit ;-)

:-/

Grüße
Michelle

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So,

also alle die, welche noch etwas von digikey wollen, sollen mir noch 
heute bis 22 Uhr schreiben.
Ihr könnt auch gerne eure bestellung aktualisieren, falls ihr auch den 
SD slot, bzw. sonst noch was wollt.

Im Anhang mal das Datenblatt vom SD_slot.

Gruß
Zippi

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Ich habe gerade die Lib fuer den 1766 gemacht... Grausig die 
Pinbelegung, ich fand die vom AVR schon immer doof, aber gegen den ARM 
ist die ja perfekt :(

von Maxxie (Gast)


Lesenswert?

Hier auch.
Macht mich etwas mutiger beim Löten, auch wenn ich natürlich beide gerne 
verwenden will und Ideen für habe, ist das nicht gleich ein 
Totalverlust.

Was ich dieses Wochenende mache ist damit aber klar.

von Frank B. (f-baer)


Lesenswert?

Wäre jemand mal so freundlich, seine erstellte Eagle-Lib für den 
LPC2478/LPC1766 anzubieten?

Danke!

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Frank Bär schrieb:
> Wäre jemand mal so freundlich, seine erstellte Eagle-Lib für den
> LPC2478/LPC1766 anzubieten?
>
> Danke!

Ja das wäre super, auch haben will :-)

von Sascha F. (sascha_focus) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Lib für den LPC1766 ist doch bei Cadsoft downloadbar.
Ansonsten im Anhang

Gruß Sascha

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Und hier gibts eine für LPC2478: 
Beitrag "Eagle Library für LPC2478"

von Sherb (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
hätte da mal ne Frage bzgl. der GPIOs des LPC2478.
Angenommen ich nutze das UART-Modul welches die erweiterten MODEM
Steuersignale mitbringt und möchte hier nur
TXD1, RXD1, CTS1 und RTS1 nutzen, kann ich die PINs des LPC
auf welche die restlichen MODEM Steuersignale geführt sind
auch als stink normale GPIOs nutzen oder schließt die Verwendung
des UART-Moduls diesen Fall aus ?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mich jetzt dafür entschieden ein Board zu machen, auf dem nur 
das Nötigste drauf ist: RAM, Spannungsversorgung, LPC2478, LVDS Encoder. 
(SD und eine Mini USB Buchse soll noch drauf; Platine ist etwa 70 mm * 
80 mm groß, zwei Lagen) Auf diese Platine wird eine weitere Platine 
aufgesteckt.

Als Steckverbinder verwende ich: 
http://www.samtec.com/technical_specifications/overview.aspx?series=ERM8 
(gab's auf der letzen Embedded World zum mitnehmen) Wie man sieht, ist 
an diese Steckverbindung noch nicht viel angeschloßen. Ich werde so viel 
wie möglich anschließen.

Es wäre schön, wenn jeder der an so einer Platine Interesse hat sich 
melden würde, dann würde ich mich informieren wie hoch die 
Platinenkosten sein werden.

Wünsche für die Platinen werden noch entgegen genommen und so weit 
möglich umgesetzt. Der Wunsch nach einer RGB LED zur Diagnose etc. wird 
berücksichtigt. (Am liebsten auf dem Basis Board)

Die Spule für den Step down auf 3,3V kann ich höchstwahrscheinlich 
besorgen, falls weitere Spulen für Schaltwandler o.ä. (LCD Backlight) 
anfallen werde ich diese auch beschaffen können)

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

@Omega
Hast du für den geplenten Stecker schon eine Eagle-Lib? Den will ich 
auch demnächst auf eine Platine machen, hatte bisher aber nicht die Muße 
eine Lib dafür zu machen oder zu suchen.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Du kannst dir das: 
http://www.samtec.com/technical_specifications/Pad_Schematics.aspx?series=ERM8&m=pi&SeriesID=1229 
bei Samtec runterladen und in Eagle im Library Editor ausführen. Dann 
erstellt es dir das das Package für die 40 Pad Variante.

von Omega G. (omega) Benutzerseite



Lesenswert?

Kann es sein, dass Ethernet, Display Controller und MCI nicht möglich 
ist, da die Pins mehrfach belegt wären? Allerdings müsste ein 1 Bit 
betrieb mit MCIDAT0 möglich sein, oder?

von Sherb (Gast)


Lesenswert?

Meine PinOut Map sagt da was anderes ...
Ethernet PHY im RMII Mode -> MCI Interface frei!
Display-Signale liegen auf anderen PINs.

Kann mir mal bitte jmd ne Anwort auf meine Frage 5 Posts weiter
oben geben ?

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

@Omega
Gibst Du die SCH- und BRD-Files später auch raus?
Ich hätte sicherlich noch einige Mondifikationen (habe aber im Moment 
keine Zeit dazu) und würde Dein Layout dann ggf als Basis verwenden 
wollen (privat!). Wenn Du es freigibst, würde ich meine Modifikation 
natürlich auch freigeben.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

@Sherb: Ich denke das geht, dass du die nicht genutzten Leitungen als 
GPIO nutzen kannst. Man kann ja die Funktion jedes Pins einzeln 
schalten. Beim LPC2103 weiß ich, dass man bei SPI, z.B.: nur CLK und 
MISO nutzen kann.

Aber 100% sicher kann ich dir nicht sagen, das es so funktionieren wird 
wie du es vor hast!

@Christian. Ja du kannst die Daten dann dafür haben.

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Bei meinem Board sind die absoluten Grundlagen fertig. Irgendwie kann 
ich aber nicht weitermachen, da ich keinen Schimmer habe was ich mit den 
Dingern anstellen soll. Linux? Ich glaube der Spass bleibt auf der 
Strecke bei 72/100MHz, da macht jeder Router mehr (zumal ich zB ein 
Bifferboard hier liegen habe). Man braeuchte schon eine sehr spezielle 
Anwendung, irgendwas was kein Router kann und was die Arbeit wert ist. 
MP3-Player etc ist mir zuviel Arbeit fuer zu wenig Nutzen, man muss das 
Rad ja nicht dauern neu erfinden. Also, was macht man mit einem Haufen 
Schnittstellen und noch mehr Pins, aber "kaum" Leistung? Ein 
universelles "Heute-probier-ich-ARM"-Board finde ich uninteressant...
:(

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hey Omega,
wozu dient denn der Samtec-Stecker? Etwa zum Anschliessen des Displays? 
Mit LVDS, nehme ich an? Kann man denn den LCD-Controller des 2478 so 
konfigurieren, dass er über LVDS funktioniert oder wie.

Gruss

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Über den Stecker von Samtec werden alle benötigten Signale für ein 
Display (LVDS wird mit zusätzlichem Encoder erzeugt) und Ethernet PHY 
sowie ein paar weitere Ports auf eine Aufsteckplatine geführt.

von min (Gast)


Lesenswert?

@ David P. (volatile) : dann lass es sein... ausserdem warum soll Linux 
nicht drauf laufen?

von David .. (volatile)


Lesenswert?

min schrieb:
> @ David P. (volatile) : dann lass es sein... ausserdem warum soll Linux
> nicht drauf laufen?

Ich will ja gerne was mit den ARMs machen ;) Linux laeuft drauf, aber da 
eben ein Router oder mein Bifferboard schon mehr Leistung haben duerften 
als so ein ARM hier, lohnt es sich fuer mich nicht, ein weiteres 
Bifferboard zu bauen...

von Juergen (Gast)


Lesenswert?

Mach ein Developer-Board, meine Wunschliste:

- Strom- und Taktversorgung

- Alle PINs auf Steckerleisten zum Messen / Anschluss fuer GPIO

- USB und Ethernet auf dem Board wegen HF

- Zugang zu serieller Schnittstelle fuer Bootloader ueber FTDI / MAX232

- Reset-Taster

- Taster/Schalter fuer Bootmodus? (Hab ich noch nicht angeguckt)

- Power- und Blink-LED (oder wenn du Lust hast mehrere, typisch waeren 
4)

- JTAG-Anschluss

- Lochraster-Bereich

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Juergen schrieb:
> Mach ein Developer-Board, meine Wunschliste:
> - Strom- und Taktversorgung
> - Alle PINs auf Steckerleisten zum Messen / Anschluss fuer GPIO
> - USB und Ethernet auf dem Board wegen HF
> - Zugang zu serieller Schnittstelle fuer Bootloader ueber FTDI / MAX232
> - Reset-Taster
> - Taster/Schalter fuer Bootmodus? (Hab ich noch nicht angeguckt)
> - Power- und Blink-LED (oder wenn du Lust hast mehrere, typisch waeren
> 4)
> - JTAG-Anschluss
> - Lochraster-Bereich

Sowasa wäre schon fein, würde ich glatt eins mitbestellen.

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Juergen schrieb:
>> Mach ein Developer-Board, meine Wunschliste:
>> - Strom- und Taktversorgung
>> - Alle PINs auf Steckerleisten zum Messen / Anschluss fuer GPIO
>> - USB und Ethernet auf dem Board wegen HF
>> - Zugang zu serieller Schnittstelle fuer Bootloader ueber FTDI / MAX232
>> - Reset-Taster
>> - Taster/Schalter fuer Bootmodus? (Hab ich noch nicht angeguckt)
>> - Power- und Blink-LED (oder wenn du Lust hast mehrere, typisch waeren
>> 4)
>> - JTAG-Anschluss
>> - Lochraster-Bereich
>
> Sowasa wäre schon fein, würde ich glatt eins mitbestellen.

Hm... Waere natuerlich moeglich sowas zu machen, aber was macht ihr dann 
mit den Boards? ^^

von Jürgen S. (starblue) Benutzerseite


Lesenswert?

> aber was macht ihr dann mit den Boards?

Na erstmal mit dem LPC1766 usw. bestücken, dann die LED blinken lassen 
:-)


Dann allgemein Software-Entwicklung für Cortex M3 ausprobieren.

Ansonsten geht bei mir momentan die Tendenz zu "Lighting" mit RGB-LEDs.

PoE zur Stromversorgung wäre als Feature übrigens auch nett, ist aber 
vielleicht zu viel verlangt.

PS: Ein eigener Thread zu diesem Projekt wäre auch ganz nett.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

David P. schrieb:
> Hm... Waere natuerlich moeglich sowas zu machen, aber was macht ihr dann
> mit den Boards? ^^

Ist doch klar:
-Auf dem NXP-ARM ein Betriebssystem installieren.
-Auf dem PC mit einem Cross-Compiler ein "Hello World" für den NXP-ARM 
schreiben, auf diesen hochladen und an der Konsole (z.B. über ssh) 
ausführen.
-Auf dem NXP-ARM einen x86-gcc Cross-Compiler installieren, ein "Hello 
World" schreiben, auf den PC hochladen und ausführen. :-)))

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Oh weia,

seid Ihr dem Rinderwahn, der Vogelgrippe oder der Schweineseuche 
erlegen?

Grüße
Michelle

von min (Gast)


Lesenswert?

@ Michelle Konzack: der einzige qualifizierte Beitrag von Ihnen...war 
das ein Impfschaden?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Ich würde zum Beispiel ein klicki-bunti-Display anschließen. (Für die 
humorlose Stock-im-Arsch-Fraktion hier: Ein farbiges LCD mit 
Touchscreen.) Und vielleicht noch einen Beeper. Dann mal mit der 
Geschwindigkeit des µC experimentieren, vielleicht ein kleines 
Grafik-Demo mit paar Soundeffekten programmieren. Womöglich gar eine 
Menüstruktur mit einer State Machine, da gab es mal einen Link im Forum 
hier zu einem alten, aber interessanten Beitrag wie man sowas elegant in 
C verwirklicht.

Was auch noch nett sein könnte ist, einen kleinen Webserver 
draufzubasteln. Wozu hat man denn Ethernet. Für sowas sind meine Atmels 
halt zu schwach auf der Brust.

Muss man immer einen 100% konkreten Anwendungsfall haben, oder kann man 
eine Hardware auch einfach mal so ausprobieren? Ehrlich jetzt.

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:

> Muss man immer einen 100% konkreten Anwendungsfall haben, oder kann man
> eine Hardware auch einfach mal so ausprobieren? Ehrlich jetzt.

Muss man nicht. Ich haette aber gerne eine :)

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Noch eine Idee (auch mit Grafikdisplay):

Grafikterminal mit Telnet-Client.
Der Client meldet sich automatisch per Telnet an einen konfigurierbaren 
Rechner an. Jede Displayberührung wird als ASCII-Code (zB X233Y100\n) 
übertragen - Rest macht der angesprochene Rechner. Dieser Rechner 
sendelt selber ebenfalls Text und Steuercodes an das Terminal. Dieser 
stellt nun den Text dar und kann auch Grafiken ausgeben (zB: svg).

Das ganze im ersten Schritt nur über RS232, später dann mit Ethernet.

von Tim S. (maxxie)


Lesenswert?

Bei mir sieht es so aus, dass ich mit dem 2478er die Steuerung meines 
Heimkinos ein wenig komfortabler gestalten möchte.

Menüsteuerung über Display und Touchscreen bzw IR, Kommunikation mit 
Beamer und Beleuchtung, Auswahl der Audio- und Videoquellen. HID 
Zeigergerät/Testatur über USB zur Steuerung einer der Quellen.
Und was mir sonst so alles ein oder auffällt.
Sehr enthusiastisch allerdings für mich; weniger aufgrund der 
Programmierung denn dem Aufbau der Hardware.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wenn hier schon über Verwendungszwecke diskutiert wird, werfe ich doch 
nochmal mit einem Schaltplan und Layout um mich.

Schaltplan: RGB LED von zippi fehlt noch. Auf dem Steckplatz findet man 
die LCD Signale, Ethernet PHY, und ein SSP Bus und noch ein paar weitere 
Signale.

Auf diese Basisplatine sollen jetzt noch ein paar USB Ports. Die 
Erweiterungsplatine lasse ich noch offen.

Wer Fehler findet soll sie nicht behalten, sondern mir mitteilen.

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

Also der SD-Reader hat 2 passlöcher. Sieht man auch auf dem Bild. Dort 
hast du beim unterem Passloch 2 Durchkontaktierungen.

Diese musst du noch etwas anders legen, sonst hast du da ein loch.

Gruß
Zippi

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke! Ist verschoben/behoben!

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Also mein Vorschlag wäre eine Art Hausbedienterminal. Es gibt hier im 
Forum diverse Projekte die sich damit beschäftigen wie man 
Heizungsthermostate pimpen kann. Bei einem Projekt sind diese nun 
Wireless vom PC aus bedienbar. Mir schwebt da als "erste" Ausbaustufe so 
ein grafisches Terminal mit Touchscreen vor, von dem aus man die 
Heizungsthermostate steuern kann, ohne PC... Die ganze Aufgabe läßt sich 
natürlich beliebig aufblähen.

Dazu wären nötig:
- Grafik-Display
- Touchscreen
- Wireless-Modul
- Viel viel Zeit und Geduld


Als Anfangsaufgabe für so einen µC ist das schon ganz gut, wird ihn aber 
sicherlich nicht an seine Leistungsreserven bringen.

Erweiterungsmöglichkeiten:
- Ethernet zum Abrufen von Wettervorhersagen aus dem Internet usw..

von David .. (volatile)


Lesenswert?

@ Star Keeper:
Ich dachte auch schon an was Hausbusmaessiges.
Bis mir wieder einfiel, dass ich garkeinen Hausbus habe :(

von Jens W. (dermoench)


Lesenswert?

@Omega G.
Wenn du es fertigen laesst, haette ich auch Interesse.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

@Jens W.

Ja ich möchte es fertigen lassen, zumindest die Platine. Ich hoffe es 
melden sich noch mehr, je mehr Platinen umso billiger wird es pro 
Platine.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Omega G.:

Auf die Erweiterungsplatine kommen dann was für Anschlüsse, z.B. 
serielle Schnittstelle?

Christian H. schrieb:
> Noch eine Idee (auch mit Grafikdisplay):
>
> Grafikterminal mit Telnet-Client.
> Der Client meldet sich automatisch per Telnet an einen konfigurierbaren
> Rechner an. Jede Displayberührung wird als ASCII-Code (zB X233Y100\n)
> übertragen - Rest macht der angesprochene Rechner. Dieser Rechner
> sendelt selber ebenfalls Text und Steuercodes an das Terminal. Dieser
> stellt nun den Text dar und kann auch Grafiken ausgeben (zB: svg).
>
> Das ganze im ersten Schritt nur über RS232, später dann mit Ethernet.

Das ist doch auch mal ne Idee. Und um das Ganze professioneller zu 
machen, secure shell statt telnet ;-)

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Also ich würde mit so einem Board am liebsten ein kleinen mobilen 
Handheld programmieren. Einfach Farbdisplay und Touchscreen... Kann man 
für Spiele, Textdateien Lesen und taschenrechner und und und  benutzen.
Wann wird denn die Platine fertig sein?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also, wenn jetzt keinem mehr Fehler auffallen, würde ich versuchen 
sobald wie möglich die Platinen zu bestellen.

Zu der Aufsteckplatine würde ich selbst erstmal ein Prototyp ätzen, mit 
LVDS Decoder, Display und Ethernet PHY.

Ich glaube mehr Leitungen kann ich da nicht noch auf Stiftleisten etc. 
führen...

Mein Vorschlag/Angebot: Jeder der so eine Platine will schreibt mir eine 
PN, so kann ich das besser verwalten, die von denen ich bereits eine 
habe müssen mir nichts mehr schreiben.

von David .. (volatile)


Lesenswert?

OT: Grrr, der neuer Bildviewer ist scheisse...

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

David P. schrieb:
> OT: Grrr, der neuer Bildviewer ist scheisse...

Hast wohl auch auf schließen gedrückt :D.

@Omega
Die Pins die du da rausgelegt hast, Ist da auch ein S²C und ein I²C bei?
Soweit bin ich zufrieden. Zu den RGB LEDs. Naja so groß müssen die PADs 
nicht sein^^
Aber Stören tun sie ja auch nicht.

Gruß

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Phil S. schrieb:
> David P. schrieb:
>> OT: Grrr, der neuer Bildviewer ist scheisse...
>
> Hast wohl auch auf schließen gedrückt :D.

Ne, aber trotzdem.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Package habe ich aus einer fertigen Eagle Lib. Laut Datenblatt Seite 
8 soll das sogar so sein.

Ich glaube ich habe keinen I²C rausgeführt... Ich werde versuchen es 
nachzuholen!

Edit: I²C0 Pin 50 und 48 rausgeführt.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Das ist doch auch mal ne Idee. Und um das Ganze professioneller zu
> machen, secure shell statt telnet ;-)
Das ist zu viel Overhead und im privaten Haushalt nicht nötig (außer Du 
machst das ganze über Funk oder Dein Nachbar kann an der Leitung 
horchen).

Die Idee kam auch nicht von ungefähr.
Ich selber brauche sowas namlich wirklich. Obwohl mir ein SW-Display 
auch ohne Touch ausreicht. Wäre aber trotzdem ne schöne Sache, das 
Terminal der Heizungssteuerung in Bunt zum Anfassen hat.

Zunächst reicht mir auch reine Zeichenausgabe aus (also ein reines 
Textterminal mit Telnet-Verbindung). Die Idee mit dem SVG kam mir erst 
in diesem Thread. Wäre doch ne nette Erweiterung.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Das Package habe ich aus einer fertigen Eagle Lib. Laut Datenblatt Seite
> 8 soll das sogar so sein.
>
> Ich glaube ich habe keinen I²C rausgeführt... Ich werde versuchen es
> nachzuholen!
>
> Edit: I²C0 Pin 50 und 48 rausgeführt.

Oh ok, das Board gefällt mir immer mehr ;). Die LED, ist die an PWM 
angeschlossen? Ich sehe du hast die PINs auch noch rausgeführt. Dann 
kann man damit auch die Zimmerbeleuchtung etc steuern.

Was war mit dem S²C hast du das auch? Wird meist für DACs benutzt.

Denke das wars erstmal an Fragen.

Gruß

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

@Omega:
Sieht auf den ersten Blick recht aufgeräumt aus.

Auf den großen SD-Stot würde ich(!) aber verzichten und eher MicroSD 
draufsetzen.

Auch gefällt mir die Position der 5V-Versorgung nicht. Ich bin da eher 
ein Freund von Hohlsteckern, damit man direkt ein Netzteil dranhängen 
kann.

Ich würde/werde aber mal versuchen (wenn ich endlich mal wieder Zeit 
habe), ein Sandwichsystem (wie PC/104) hinzubekommen.

BTW: Wieviele Pins/Pads (incl Vias) hat Deine Platine insgesamt? Bin 
nämlich noch am überlegen, ob ich es mit eagle oder target mache.

PS: Du hast Post

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Zwei LEDs hängen an Match Ausgängen. Die I²S Pins gehen teils ans LCD, 
sorry. Oder hat der "kleine" mehrere I²S?

Ich habe die raus geführten Pins nach dem kleinsten Übel ausgewählt...

@Christian H.: Hohlbuchse klingt gut! Das mache ich, aber ich bleibe 
lieber bei einem großen SD Slot, davon hat jeder vermutlich mehr Karten 
daheim.

Ich weiß nicht wieviele Vias das sind...

Und: Danke für das Kompliment ;-)

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

@Omega G.
Wie dick hast du die Leiterbahnen gemacht bei deinem Layout? Welche Maße 
haben die Vias? Mich wundert es etwas, dass du so Problemlos auf zwei 
Lagen alles geroutet bekommst.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

7 mil Leiterbahnen, die Vias haben eine 0,5mm Bohrung.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Zwei LEDs hängen an Match Ausgängen. Die I²S Pins gehen teils ans LCD,
> sorry. Oder hat der "kleine" mehrere I²S?
>
> Ich habe die raus geführten Pins nach dem kleinsten Übel ausgewählt...
>
> @Christian H.: Hohlbuchse klingt gut! Das mache ich, aber ich bleibe
> lieber bei einem großen SD Slot, davon hat jeder vermutlich mehr Karten
> daheim.
>
> Ich weiß nicht wieviele Vias das sind...
>
> Und: Danke für das Kompliment ;-)

Hmm ok, dann muss ich halt die Audio Ausgabe mit PWM oder so machen, mal 
sehen.
Holbuchse Wäre echt nicht schlecht. Den großen SD-Slot bevorzuge ich 
auch immer in meinen Projekten. Die sind Günstiger(Karten, sowie 
Buchsen). Und es gibt welche mit bis zu 32GB. Und da der Slot nicht 
grade viele routing points hat, kann man ihn zum Platzsparen auch auf 
die Rückseite machen. Ich denke aber, dass die Größe vom Board soweit ok 
ist.

Zu den Slots, ich habe mal ein paar auf Vorrat gekauft. Und RGB LEDs hab 
ich auch noch ein paar. Also nur falls jemand nicht weiß woher er die 
Bauteile bekommen soll.

Gruß
Zippi

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Star Keeper schrieb:
> @Omega G.
> Wie dick hast du die Leiterbahnen gemacht bei deinem Layout? Welche Maße
> haben die Vias? Mich wundert es etwas, dass du so Problemlos auf zwei
> Lagen alles geroutet bekommst.

Genau aus diesem Grund wollte ich, wenn ich mir eine eigene Platine 
machen würde, das BRD-File haben. Ich habe nämlich das letzte Mal von 
über 20 Jahren professionell geroutet. Dann eine Lange Zeit nicht mehr 
und fange jetzt erst wieder damit an ;-)

Eventuell könnte man noch etwas stauchen. Der Abstand RAM<->Prozessor 
wirkt etwas groß.

@Omega
> Und: Danke für das Kompliment ;-)
Sorry, aber nicht für den Schaltplan ;-)
Sehe ich gerade erst:
- Leitungen durch die SD-Karte
- VREF an IC1CTRL durch das Bauteil
- Ein etwas eingequetscher Busentry (P4[25]/WE)
- Einige Pinnummer des Prozessors und der Buchsenleiste nicht lesbar

Der Rest ist, für mein Empfingen, aber in Ordnung.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Platine sieht größer aus als sie ist: 75 mm * 100 mm

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

@Omega G.
Wo willst du die Platine fertigen lassen? Alle günstigen Hersteller die 
ich kenne setzen 10mil Leiterbahnen und Abstand voraus. Die Vias sind 
meist 0.3mm Bohrung und 0.4mm Restring also 0.7mm im Durchmesser.

Aber vllt. kennst du ja einen sehr guten und trotzdem sehr preiswerten 
Platinenschuppen. :-)

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Mich hat mal FLX PCB angeschrieben. Mit der Gelegenheit werde ich mal 
sehen wie die Qualität ist: 
http://flxpcb.com.china/info.asp?newsclassid=24&action=read&id=183

//.china durch .cn ersetzen ("Your post seems to contain spam: ".cn".")

von Experte (Gast)


Lesenswert?

Nichts für ungut, aber mit diesen Haar-Leiterbahnen für VCC und Masse 
und den lustigen Leiterbahn-Schleifen-Kudelmudel, sind viele, sehr viele 
Probleme vorprogrammiert.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Es gibt nicht viele Schleifenbahnen, und die zwei sind UART0 da ist die 
Frequenz gering. Die 3,3 V Leitung und GND könnte man in der tat 
teilweise dicker machen. Allerdings funktioniert mein selbst geätztes 
Board mit 7 mil Leitungen.

Natürlich kann ich nicht versprechen, dass die gefertigte Platine auch 
funktioniert. Da muss jeder für sich entscheiden ob er das Risko 
eingeht.

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

wieviel wird das Board denn dann kosten?

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

@Omega G
Wird immer interessanter.. :-)
Wie ätzt du Platinen mit 7mil Leiterbahnen? Ich bekomme höchstens 12mil 
hin, mit viel Glück auch 10mil. Wie belichtest du, womit überträgst du 
das Layout aufs Board? Und wie stellst du es an, dass nix verrutscht bei 
zwei Lagen?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Kosten: Ich hoffe das es unter 20€ kosten wird.

OT: Wie ätze ich Platinen?
Ich drucke mit einem Pixma Tintenstrahldrucker auf Folie. Belichte mit 
einer alten Höhensonne. Bei Doublelayer klebe ich die beiden Folien 
deckungsgleich übereinander auf ein Stück Platine, zwischen die Folien 
kommt das Basismaterial. Das ganze klebe ich mit einem Streifen Tesa 
oder Kapton auf eine Glasplatte (Scanner).
Ätzen mit HCl und H2O2, in der Regel deutlich unter 5 Minuten.

So sind in der Regel 5 mil möglich, teilweise sind auch 1 px (bzw. 
Eagle: 0 mil) Leiterbahnen unterbrechungsfrei.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Kennt sich einer hier aus mit Überweisungen nach China? Fallen bei der 
Einfuhr noch Steuer an?

Ich habe ein relativ günstiges Angebot, pro Platine fallen nichtmal 2€ 
an, allerdings kommen Einrichtungsgebühren etc. dazu.

Bei einer Abnahme von 20 Stück würden wir wohl mit etwa 15€ pro PCB 
hinkommen. Tendenziell eher weniger.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Kennt sich einer hier aus mit Überweisungen nach China? Fallen bei der
> Einfuhr noch Steuer an?
Ja, 19% Einfuhrumsatzsteuer (auf Warenwert+ Versand) + Zollgebühren, 
wenn mehr als 150€ Warenwert.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Okay, danke! 20 Platinen würden knapp unter 150€ kosten inkl. Versand, 
von daher muss ich meinen Zahlenwert von vorhin nochmal halbieren.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Mach Dich aber trotzdem nochmal beim Zoll und ggF Finanzamt schlau.
Es kann sein, dass die Grenzen minimal anders sind.

von Bernhard M. (bernhard84)


Lesenswert?

Hi.

Das board sieht sehr gut aus. Allerdings würd ich die 3.3 V Leitung 
dicker machen, so 30 oder 40 mil. Damit kann man sich später blöde 
Probleme sparen. Genauso würde ich die GND-Leitung machen oder direkt 
alles mit einer großen GND-Plane fluten.
Zusätzlich würd ich auf die 3,3 V Leitung noch 1 oder 2 Shape D Tantals 
packen, zur Sicherheit.

Bernhard

von Juergen (Gast)


Lesenswert?

Einfuhrumsatzsteuer faellt ab 22 Euro an, und wahrscheinlich ist es eh 
zollfrei (alles ohne Gewaehr).

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bin dabei die 3,3V und GND wires breiter zu machen. 30 oder 40 mil 
ist großteils nicht möglich, allerdings scheinen 12 mil recht problemlos 
zu gehen. (Mit Touchpad macht das nur mäßig Spaß; heute Abend habe ich 
erst wieder einen richtigen PC)

Ich werde versuchen heute Abend nochmal die überarbeitete Version (inkl. 
Tantals) hier zu präsentieren.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Kennt sich einer hier aus mit Überweisungen nach China? Fallen bei der
> Einfuhr noch Steuer an?

Also ich war gerade auf der Webseite:

http://ec.europa.eu/taxation_customs/dds/cgi-bin/tarchap?Lang=DE

suchte in Abschnitt XVI (16) und Kapittel 84 (Kernreaktoren) ist es 
jedenfals nicht...  Denke nicht, das der LPC soviel Strom benötigt. Also 
weiter im Kapitel 85...  und gefunden habe ich:

  8534      Gedruckte Schaltungen
    00 11   nur mit Leiterbahnen oder Kontakten (Mehrlagenschaltungen)
    00 19   nur mit Leiterbahnen oder Kontakten (andere)
    00 90   mit anderen passiven Elementen

So, nun gehe ich davon aus, das es sich hier um 85340011 
(Mehrlagenschaltungen) handelt und somit eine Einfuhrsteuer von 0% zu 
entrichten ist...

Im endeffekt muß mal also NUR die Mehrwert Steuer in höhe von 19% 
entrichten, ALLERDINGS ausschließlich auf den Warenwert.  Also 
aufpassen, das die Asiatischen Lieferanten das richtig deklarieren, denn 
ich habe nun zweimal Probleme mit DHL am Hals, weil die Transportkosten 
von 1700 US$ bzw 230 US$ mit auf der Rechnung standen...

Glücklicherweise ist der Kundendienst von DHL Frankreich nicht auf den 
Kopf gefallen und hilft mir, die zuvielgezahlten Steuern 
zurückzubekommen.

Die bessere lösung währe, sich ein DHL/UPS Konto einzurichten und die 
Transportkosten selber zu zahlen und zwar in DE, was billiger ist.

Ich hoffe, dieser kleine Abschnitt wird in Zukunft ein paar ZOLL Fragen 
lösen, denn nicht sehr viele Leute kenne diese Webseite und ich verwende 
Sie REGELMÄSSIG, da ich in Asien massiv einkaufe.

> Ich habe ein relativ günstiges Angebot, pro Platine fallen nichtmal 2€
> an, allerdings kommen Einrichtungsgebühren etc. dazu.
>
> Bei einer Abnahme von 20 Stück würden wir wohl mit etwa 15€ pro PCB
> hinkommen. Tendenziell eher weniger.

Hmmm...

Grüße
Michelle

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Natürlich kann ich nicht versprechen, dass die gefertigte Platine auch
> funktioniert. Da muss jeder für sich entscheiden ob er das Risko
> eingeht.

> Kennt sich einer hier aus mit Überweisungen nach China? Fallen bei der
> Einfuhr noch Steuer an?

Ähm. Ich soll Geld nach China schicken, für eine Platine, die vielleicht 
nicht mal funktioniert? Ehrlich gesagt wäre mir eine 100% 
funktionierende und in Deutschland gefertigte Platine lieber, dass sie 
dann mehr kostet ist mir klar und mir egal.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Das die Platinen nicht funktionieren, wird weniger an China als an Omega 
liegen ;-)

Und dann sind auch in D hergestellte vergoldete Platinen mit E-Check 
nicht zu gebrauchen.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Also die Preise die ich genannt habe sind mit E-Test und der Hersteller 
hat mir zugesichert, das die das fehlerfrei herstellen können.

Wenn es nicht funktionieren sollte liegt es dann an mir oder an euch. 
Und das Geld überweist ihr an mich und ich nach China.

@Michelle: Danke für die Recherche!

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> Das die Platinen nicht funktionieren, wird weniger an China als an Omega
> liegen ;-)

Sehe ich auch so...

In DE zahle ich für einen prototypen zwischen 180 und 1500 Euro, in 
China hingegen 50 bis 700 US$.  Dazu kommt, das ich derzeit von meinen 
37 Projecten, bzw., 123 Sub-Projekten 48 parallel entwickele...  Am 
Reißbret und in Eagle.

Dann schicke ich alles zusammen nach China und bekomme 2-5 Prototypen 
pro Project.  Das ganze zu einem Spottpreis und Versandkosten im Keller.

Nachbestellungen sind so 100 Stück-Weise möglich (oder auch größere).

> Und dann sind auch in D hergestellte vergoldete Platinen mit E-Check
> nicht zu gebrauchen.

Kommt darauf an bei wem...

Ich habe in DE nun (glaube ich) für meine TablePC Project den richtigen 
Bestücker gefunden. In Freiburg.  ISt aber nach meinen recherchen (und 
deren eigener Aussage) nicht gerade billig weil sie in erster Linie 
Bestückungen für Luftfahrt und Funksysteme machen...

Die Bestückung eine Prototypen kostet mal so um die 1000 Euro.

Ist eben der Preis, wenn man Qualität haben will.

Grüße
Michelle

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

@Omega

pcbcart.com auch schon gegeuckt ?

20 stk 2layer in 12tagen lieferbar mit versand kosten 100eur, also 120 
gesammt.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Na wenigstens könnte man in Europa bleiben? In Bulgarien etc. gibt es 
doch auch fähige Anbieter. Aber ist nicht meine Entscheidung, klar; ich 
find halt nur dass eh schon (zu) viel nach China geht.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei PCB Cart werde ich mich informieren. Evtl. kann es sein, dass es 
teuer ist, wegen den 7 mil Leiterbahnen.

Das Problem ist einmal einen Anbieter zu finden, der unter 10 mil 
arbeitet und noch günstig ist, leider kann sowas nur China bieten.
1
Layer: 2L
2
Material: FR4 
3
Finished Board Thickness: 1.6mm +/-10%
4
copper thickness: 1OZ
5
Legend: White
6
Solder Mask: LPI Blue
7
Surface treatment: HASL
8
Board Size:80mmX100mm=1pcs
9
Production Time(W/D):10-14
10
Delivery Time(W/D): 3days

von D. S. (mrbean)


Lesenswert?

Hallo

Ich habe heute auch einen Chip (2478) bekommen. Wollte jetzt gleich mal 
nachfragen, was ich noch alles brauche um den Chip zu programmieren. Ich 
habe bis jetzt nur Erfahrungen mit dem AT91SAM7 gesammelt.
Privat hab ich auch noch kein Programmiergerät. Was brauche ich hier 
noch? Welche Entwicklungsumgebung und welchen Compiler verwendet ihr?

Grüße!

Dominik

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich nutze zum programmieren arm-gcc und zum flashen Flash Magic. Der 
eine USB Port ist an UART0 angeschlossen (über FT232), inkl. BSL und 
Reset.

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

Ah ok, dann brauch ich da gar kein JTAG Interface wie z.B. den Wiggler 
oder so!? Wird mit dem FT232 automatisch ein COM Port geöffnet den ich 
dann mit Flash Magic ansprechen kann? Das wäre ja nicht schlecht.

Grüße

Bean

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Viel Spaß beim debuggen!

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

Hm ja, das hab ich mir auch schon gedacht. Welches USB >> JTAG Interface 
würdet ihr mir den für den LPC2478 empfehlen? Will halt jetzt nichts 
kaufen was nachher nicht funktioniert.
Den SAM-ICE von Segger den ich bis jetzt hab funktioniert ja leider nur 
für den Atmel.

Grüße

Bean

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

Hm und auf dem Board von Omega fehlt glaube ich auch der benötigte JTAG 
stecker oder irre ich mich?

Grüße

Bean

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Exakt, ich habe den JTAG leider nicht rausgeführt. Ob es problemlos 
möglich ist weiß ich nicht, aber ich bezweifle es.

der FT232 stellt eine VCOM Port bereit, über den flashen problemlos 
möglich ist, debuggen aber glaube ich nicht.

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

Naja also ein JTAG Interface wäre auf so einem Board bestimmt nicht 
schlecht. Sind ja eigentlich auch nicht viel Leitungen. Kannst Du das 
vielleicht noch hinzufügen?
Oder wäre das zu viel Aufwand?

Grüße

Bean

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Ein Board mit einem solchen Controller ist ohne JTAG-Interface nahezu 
wertlos, weil man einfach nicht sinnvoll debuggen kann.

Was sonst noch auffällt:

-Zwischen dem SDRAM und dem LPC ist auch noch ein Airwire (in Leitung D1 
von Pin4 des SDRAMs zum ersten Via).
-Die Abstände zwischen den Leitungen, bzw. zwischen den Leitungen und 
den Vias sehen teilweise sehr optimistisch aus. Oder ist die Darstellung 
nur so schlecht?
-Viele Leitungen haben unnötig starke Knicke. Da ist genug Platz um das 
zu ändern.
-Die Leitung LCDCLK vom LPC zum LVDS-Wandler ist sehr kurz im Vergleich 
zu den anderen LCD-Signalen. Hier sind Probleme vorprogrammiert.
-Es gibt keine Massefläche.
-Masse- und Versorgungsleitungen sind sehr dünn, aber das wollte Omega 
ja noch ändern.

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Mr Bean schrieb:
> Hm ja, das hab ich mir auch schon gedacht. Welches USB >> JTAG Interface
> würdet ihr mir den für den LPC2478 empfehlen? Will halt jetzt nichts
> kaufen was nachher nicht funktioniert.

Ich kann den J-LINK von Segger empfehlen, als nicht-kommerzielle Version 
kostet der etwa das doppelte wie die Olimex-Adapter. Dafür muss man sich 
aber auch nicht mit OpenOCD und ähnlichem herumärgern.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> der FT232 stellt eine VCOM Port bereit, über den flashen problemlos
> möglich ist, debuggen aber glaube ich nicht.

Mal ein paar dumme Frage (habe die Datenblätter noch nicht 
durchgearbeitet; vielleicht habe ich auch etwas in diesem Thread 
übersehen):

Bedeutet das, dass ich keine spezielle Programmierhardware für diesen 
Prozessor benötige?
Muss in diesem Fall ein Bootloader vorprogrammiert sein?
Mit welchen (kostenlosen) Programm schreibe ich mit gcc-arm übersetzte 
Programme in den Prozessor? Vorzugsweise unter Linux; Windows ist aber 
vorhanden.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Also du brauchst kein Programmiergerät, der LPC hat einen 
vorprogrammierten Bootloader. Ich weiß nicht mit welchem Programm man 
unter Linux flashen kann, unter Windows geht es mit FlashMagic.


- Airwire in meiner Version schon gefunden und entfernt
- Die Abstände zwischen den Leitungen sind 7 mil, die Abstände zw. Via 
und Leitung nicht kleiner als 4 mil.
- Die Knicke sind immer 45° aber teilweise zwei Knicke direkt 
nacheinander.
- LCDCLK habe ich noch einen Widerstand verpasst. Ja ich weiß, das die 
Leitung kürzer ist als die Datenleitungen, inwiefern das bei diesen 
Frequenzen relevant ist weiß ich nicht. Ich kann versuchen noch ein paar 
Leiterschleifen zu machen.
- Massefläche kann ich einzeichnen, aber die wird sich eh nur am Rand 
ausbreiten.
- VCC und GND Leitungen sind großteils schon breiter.
- JTAG: Ich gebe mein bestes dafür auch noch einen Stecker 
einzuplanen...

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Update:
- 3,3 V Leitungen breiter
- GND plane on top and bottom layer
- JTAG connector

Die Berechnung der Polygons dauert bei mir mehrere Sekunden!

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Kannst du die Eaglefiles uppen? Danke :)

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Die Leitungen des TJAG machen zwischen JV4 und JV5 mehrere Knicke, 
könnten aber direkt im 45° Winkel gerade durchgehen - oder willst du 
damit schon einen Längenausgleich bewirken?

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Arm-Jtag verwendet doch oft eine 20-polige Stiftwanne (Kragenstecker).
Dies ist auch der Standardanschluss der meisten JTag-Adapter.
Wäre aber für mich kein Problem, den 10-poliges Anschluss zu verwenden.

http://www.mikrocontroller.net/articles/JTAG#Anschlussbelegung

Nur Stiftleisten ohne Verpolungsschutz würde ich nicht verwenden.
R21 wäre dabei sicherlich im Weg.

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> Arm-Jtag verwendet doch oft eine 20-polige Stiftwanne (Kragenstecker).
> Dies ist auch der Standardanschluss der meisten JTag-Adapter.
> Wäre aber für mich kein Problem, den 10-poliges Anschluss zu verwenden.
>
> http://www.mikrocontroller.net/articles/JTAG#Anschlussbelegung
>
> Nur Stiftleisten ohne Verpolungsschutz würde ich nicht verwenden.
> R21 wäre dabei sicherlich im Weg.

Bei dem Platz wäre der übliche Wannenstecker aber nicht verkehrt. 
Braucht der LPC keine Widerstände in bzw. an den JTAG-Anschlüssen?

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

>Braucht der LPC keine Widerstände in bzw. an den JTAG-Anschlüssen?

Besser ist es denen einen Pullup zu spendieren.

Gruss Helmi

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich weiß nicht wie es bei ARM und JTAG von der Außenbeschaltung 
auszusehen hat. Wenn gar nichts angeschlossen ist funktioniert der 
Controller.

Wenn mir jemand sagt dass noch Widerstände benötigt werden, dann baue 
ich die ein.

Einen 20 Pin Connector wollte ich da aber nicht einbauen, der eine 
Widerstand beim JTAG dient als Brücke, ich habe ihn verschoben.

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Wenn mir jemand sagt dass noch Widerstände benötigt werden, dann baue
> ich die ein.

Würde ich machen. Auf der Olimex-Seite findest du viele Schaltpläne, wo 
solche Widerstände verbaut sind. Fast jedes Olimex-ARM-Board hat ein 
JTAG.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Die 10pol-Stiftwanne hat die Maße 5,5x17,1mm passt diese (auch mit dem 
Abstand zum Platinenrand) drauf?

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

Naja ich bin eigentlich kein Freund von Adaptern. Mir wäre der 20 polige 
Stecker auch lieber. Platz ist ja eigentlich schon noch da.
Aber sonst nicht schlecht.

Grüße

Bean

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Update:

Ich tue mich schwer da noch Widerstände einzubauen... Das ist da 
irgendwie etwas eng.

Ein Wannenstecker müsste passen.

Ich versuche alle eure Wünsche und Vorschläge zu berücksichtigen, aber 
langsam komme ich an meine Grenzen.

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

Also ich kenn die Belegung des 20pol Steckers folgendermaßen:

1: 3V3
2: 3V3
3: 3V3 über Pullup
4: GND
5: TDI über Pullup
6: GND
7: TMS über Pullup
8: GND
9: TCK über Pullup
10: GND
11: TCK über Pullup
12: GND
13: TDO
14: GND
15: NRESET
16: GND
17: NC
18: GND
19: NC
20: GND

NC = not connected

Oder liege ich da falsch?
So wäre das dann natürlich schon klasse.
Grüße

Bean

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Mr Bean schrieb:
> Also ich kenn die Belegung des 20pol Steckers folgendermaßen:
Siehe Beitrag "Re: NXP verschenkt ARM-Chips"

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

>Ich tue mich schwer da noch Widerstände einzubauen... Das ist da
>irgendwie etwas eng.

Das ist doch ueberall noch massig Platz !
Zur Not nimmst du die 4 -fach SMD Widerstandsarrays.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, jetzt habe ich doch den 20 Pin JTAG drinnen!

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Noch ne dumme Frage.
Was benötigen wir zusätzlich für den Ethernet-Anschluss?
Nur die Buchse und den Übertrager (gibt es ja auch zusammen)? Wäre dafür 
nicht noch genug Platz?

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

:-)

Also ich wäre ja auch noch für einen Netzwerkanschluss. Aber ich glaube 
da braucht man auch noch einen PHY.
Könnte schon auch ohne den Anschluss leben. Aber cooler fänd ich es 
schon wenn Ethernet schon mit drauf wäre. Schon allein weil es nachher 
blöd ist die Signale über ne Stiftleiste zu führen.

Grüße

Bean

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

sehe ich auch so
Lutz

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Man benötigt noch eine Ethernet PHY und etwas Außenbeschaltung. Meines 
Erachtens wird das nicht draufpassen.

Ich habe inzwischen eine empfohlene Ethernet PHY, sobald dieses Board 
abgeschlossen ist werde ich mich an eine Aufsteckplatine machen, die 
Ethernet und LCD bietet.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ok, habe ich gerade auch nachgelesen.
Datenblatt: "Attachment of external PHY chip through standard MII or 
RMII interface"

Omega G. schrieb:
> Ich habe inzwischen eine empfohlene Ethernet PHY
Welcher Baustein ist das? Würde gerne mal das Datenblatt incl 
Beschaltung überfliegen.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

z.B.: KSZ8001

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

Also ich kann den 78Q2133 empfehlen von Teridian empfehlen. Aber im 
Grunde ist es ja egal welchen PHY man verwendet.
Könnte natürlich schon knapp werden das alles auf einer doppelseitigen 
Platine unter zu bringen. ABer versuchen könnte man es ja... :-))

Grüße

Bean

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Der 78Q2133 ist in der Tat schön klein! Ich hätte auch noch KSZ8041 in 
MLF 32, aber ich weiß nicht ob ich mich nicht unbeliebt mache bei 
manchen mit diesen kleinen ICs

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

Ja das hab ich mir gedacht dass das Löten ein Problem werden könnte, 
aber ich kann aus eigener Erfahrung sagen dass sich der Terridian noch 
gut löten lässt. Das einzigste Problem ist das IPad. Aber wie gesagt, 
auch das bekommt man hin. Ansonsten hast Du das richtig erkannt, der ist 
verdammt klein und würde bestimmt noch irgendwo hin passen... :-))

Grüße

Bean

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Sehe ich's richtig, das der kleine nur MII unterstützt? Damit würde der 
ausscheiden, es muss was her, was RMII unterstützt, damit es der SD 
Karte nicht in die Quere kommt.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Mr Bean schrieb:
> Hm ja, das hab ich mir auch schon gedacht. Welches USB >> JTAG Interface
> würdet ihr mir den für den LPC2478 empfehlen? Will halt jetzt nichts
> kaufen was nachher nicht funktioniert.
> Den SAM-ICE von Segger den ich bis jetzt hab funktioniert ja leider nur
> für den Atmel.

Ich verwende einfach einen FTDI FT4232 welcher zwei JTAG interfaces hat 
und ohne schwierigkeiten zwei LPC3250 parallel schaft.

Zur Zeit bin ich aber noch nicht mit der Software sehr weit gekommen, 
weil vollständig in ASM programmiert.  Das Teil läuft unter Linux im 
Daemon-Modus und soll die Ausgabe an jede beliebige TUI/GUI machen.

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> Noch ne dumme Frage.
> Was benötigen wir zusätzlich für den Ethernet-Anschluss?
> Nur die Buchse und den Übertrager (gibt es ja auch zusammen)? Wäre dafür
> nicht noch genug Platz?

Also ich mach bei meinem einen National DP83848K drauf...  "K" muß nicht 
unbedingt sein, da Industrial Temperaturbereich.  Als Ethernet Buchse 
würde ich eine mit integriertem Übertrager und LED verwenden...

Grüße
Michelle

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

Hm ja, das kann sein dass der Teridian nur MII unterstützt. Hab jetzt im 
Datenblatt auch nichts zu RMII gefunden.
Grüße

Bean

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier eine Zusammenfassung der Interessenten und ungefähren Kosten.

Interessenten:
1
Name:    Anzahl:
2
chrisu1    1
3
ohagendorf    1
4
zippi    1
5
muetze1    1
6
markbrandis    1
7
netzwanze    2
8
schroeder_90    1
9
mrbean    1
10
dermoench    1
11
maxxie    1

Kosten:
Wenn wir 15 Platinen bestellen, kostet eine Platine etwa 13 €, je nach 
Überweisungkosten, Umrechnungskurs und Versand zu euch.
Bei 20 Platinen sind es etwa 10€, bei mehr entsprechend weniger.

Momentan sind wir bei 15 Platinen.

Im Anhang nochmal die Platine und der Schaltplan.

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Hm, bei den Preisen bin ich auch wohl vielleicht interessiert. Bis wann 
muss ich dir definitiv Bescheid sagen?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich werde bis Mitte kommender Woche warten.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gestern Abend kamen bei mir noch schöne kleine Ethernet PHYs an: LAN8720 
von SMSC im QFN24 Gehäuse mit 4 mm * 4 mm. Zusammen mit einer SMD RJ45 
Buchse mit integriertem Übertrager lässt sich auf der Unterseite unterm 
SD Cardslot noch eine kleine "Netzwerkkarte" realisieren.

Jetzt fehlt nur noch ein Quarz oder Quarzoszillator. Hat da jemand einen 
Vorschlag für was sehr kleines? Leider muss der verhältnismäßig weit weg 
sein, von daher würde sich ein Quarzoszillator besser eignen.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Wenn du die LAN unten ran machst, dann müssten die Füsse doch 
entsprechend der ETH Buchse größer werden - bzw. länger. Wäre es da 
nicht günstiger die LAN und SD Slot seitenmässig zu tauschen? Der SD 
Slot ist flach genug um von Gummi- oder sonstigen Füßen überragt zu 
werden.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Ethernetbuchse ist mit ihren fast 14 mm doch recht dick, da stimme 
ich dir zu, allerdings ist es vom Layout her so einfacher gewesen es 
einzubauen.

Um ehrlich zu sein ist es mir "etwas" zu  viel Aufwand das umzudrehen...

Was spricht dagegen die Buchse gleich als Fuß zu missbrauchen :P

von let (Gast)


Lesenswert?

Was ist das denn für ein Übertrager? Sieht so aus wie ein Teil
von Würth von dem wir in der Firma mal ein Sample bekommen haben.

Das Ding ist nicht schlecht, es ist mir aber vollkommen schleierhaft
wie man die Buchse von Hand einlöten soll da die Eth-Pins vom LED
Anbau verdeckt werden.

Und diese PHY von Dallas hat den Vorteil das Keil und EA die auf
ihren Evalboards verbauen. Dafür gibt es also bereits fertigen
Code für den LPC.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Buchse ist in der Tat von Würth, aber ich habe die noch nicht live 
gesehen. Kann man den LED Anbau evtl. vorsichtig abbauen zum löten?

Diese PHY ist nicht von Dallas, sondern von SMSC, oder verwechsle ich 
was?!

Ich habe eine Schaltplan auf dem Rechner von einem Evaluationboard von 
??? mit einer KS8721 PHY.

von let (Gast)


Lesenswert?

Bei der Buchse scheint der LED Halter eingepresst zu sein.
Vielleicht kann man den zu Bastelzwecken rausreißen und danach
wieder reinschieben. Kann ich mir am Montag nochmal ansehen aber
ganz einfach ist das wahrscheinlich nicht. Würth hat ein paar Tage
nach der Lieferung angefragt ob uns die Buchse gefällt. Als ich
dann darauf hingewiesen habe das wir die auch von Hand löten
können müssen (hmm...) kam als Antwort das die dafür nicht vorgesehen
ist und das sie keine andere haben. Andere SMD Buchsen mit Übertrager
kenne ich leider nicht.

Wegen der PHY: Ich meinte den DP83848. Der Chip ist aber von National
wie ich gerade gesehen habe. Wie komme ich auf Dallas?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Hm, könnte jemand mal eine Stückliste aufstellen, welche Teile man denn 
alle zum Bestücken der Platine braucht?

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Hm, könnte jemand mal eine Stückliste aufstellen, welche Teile man denn
> alle zum Bestücken der Platine braucht?

Mich würde auch interessieren wo man diese Bauteile dann bestellen kann.
Danke

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also der DP83848 ist zu groß um ihn auf dieses Board zu bringen.

Ich habe mal eine Stückliste erstellen lassen. Ist deutlich mehr 
geworden als ich dachte. Es fehlt noch für die Ethernet PHY der Quarz, 
bzw. ein Oszillator.

Soll ich aus der angehängten Liste mal eine Excel Tabelle machen? Dann 
könnte man einfacher damit rumrechnen.

von Thomas K. (muetze1)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Done.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Also wenn ihr Ethernet Buchsen mit integriertem Übertrager sucht:

J3011G2D1 von Pulse könnte da noch was sein. Von hand sehr gut lötbar, 
wie gesagt mit Übertrager drin und LEDs (gelb und grün). Gibts z.B. bei 
Digikey; die Frage ist nur, ob der Übertrager zum KSZ8721 passt (oder 
was auch immer Omega verwendet, hab das Schematic nicht angeschaut). 
Aber ich denke diese Übertragerbuchsen sind ziemliche Standardteile, in 
der Regel muss der Übertrager ja einfach 350 uH haben und 1:1 
Übersetzung oder irgendwie so.

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Hat jemand Lust auf eine Sammelbestellung der Bauteile für die Platine? 
Sind so viele einzel Teile sodass es sich nicht lohnt zu bestellen. Ich 
weiß auch ehrlich gesagt nicht wo ich das alles bestellen kann.

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Christian das sehe ich genauso, vllt. hat zippija nochmal lust bei 
digikey...
Erstmal danke und Respekt an Omega für die Platine.
Toll das Ethernet noch mit drauf kam.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke :-)

Im Anhang noch eine Tabelle, die Berechnunggrundlage und Preisvergleich
sein kann.

Wenn ihr wollt kontaktiere ich am Montag Würth und Frage ob ich die
benötigte Anzahl Spulen und Übertrager kaufen kann.

Als USB Buchse kann man die Mini USB Buchsen von Reichelt nehmen.

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:

> Wenn ihr wollt kontaktiere ich am Montag Würth und Frage ob ich die
> benötigte Anzahl Spulen und Übertrager kaufen kann.

Ja, gerne! und danke für deine Mühen.

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:

> Jetzt fehlt nur noch ein Quarz oder Quarzoszillator. Hat da jemand einen
> Vorschlag für was sehr kleines? Leider muss der verhältnismäßig weit weg
> sein, von daher würde sich ein Quarzoszillator besser eignen.

csd hat zB Quarze in 3,2x2,5mm.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Stimmt, danke für den Hinweis. Leider sind diese aber nicht mit 25 MHz 
verfügbar.

Ich habe jetzt einen HC49S4 also SMD drauf gequetscht.
Einen Widerstand bei der USB Schnittstelle hatte ich vergessen und ich 
habe den einen 1210 Kondensator durch einen 0603 Typ ersetzt.

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Stimmt, danke für den Hinweis. Leider sind diese aber nicht mit 25 MHz
> verfügbar.
>
> Ich habe jetzt einen HC49S4 also SMD drauf gequetscht.
> Einen Widerstand bei der USB Schnittstelle hatte ich vergessen und ich
> habe den einen 1210 Kondensator durch einen 0603 Typ ersetzt.

0603? Haettest du nicht alles 0402 machen wollen? ;) Nein, solange es 
alles draufpasst :)

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hätte auch 0402 machen können. Aber wer will das löten?

Ich persönliche finde bis 0603 gut lötbar, alles was drunter geht macht 
nur noch wenig Spaß. Zudem kann man bei 0603 noch gut Ausschlachtware 
nehmen, weil die Widerstände meistens noch beschriftet sind, was bei 
0402 leider nicht der Fall ist.

Bevor ich mal versucht habe SMD zu löten, hielt ich es für unmöglich und 
nichts für Bastler. Mittlerweile finde ich es genial. Man kann günstig 
an Bauteile kommen, die Teile verbrauchen kaum Platz, man bekommt 
verdammt viel Technik auf eine halbe Europlatte. Nachteile? fallen mir 
gerade keine ein, selbst auch Lochraster oder Freiluftverdrahtungen kann 
man begrenzt noch mit SMD arbeiten.

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Ich hätte auch 0402 machen können. Aber wer will das löten?

Naja, so gross ist der Unterschied zu 0603 nicht. Waere halt aehnlich 
anspruchsvoll wie der ARM selber, aber wie gesagt, so lange es alles 
drauf passt... ;)

> Bevor ich mal versucht habe SMD zu löten, hielt ich es für unmöglich und
> nichts für Bastler. Mittlerweile finde ich es genial. Man kann günstig
> an Bauteile kommen, die Teile verbrauchen kaum Platz, man bekommt
> verdammt viel Technik auf eine halbe Europlatte. Nachteile? fallen mir
> gerade keine ein, selbst auch Lochraster oder Freiluftverdrahtungen kann
> man begrenzt noch mit SMD arbeiten.

full ack

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Also danke auch von meiner Seite nochmal an Omega für die Platine. An 
einer Sammelbestellung hätte ich dann auch Interesse. Aber zuerst 
brauchen wir mal Platinen... :-)
Für wann ist hier denn eine Bestellung geplant? Mitte dieser Woche?
Finds auch klasse dass noch Ethernet mit drauf ist ;-)

Grüße

Bean

von dermoench (Gast)


Lesenswert?

Gruesse,
schliess mich meinem Vorredner da mit an, ist super geworden Omega. 
Sammelbestellung waere natuerlich super, devor man sich alles irgendwo 
zusammenklauben muss.

Gruesse

Jens

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke für das Lob! So ein Feedback freut mich. Jetzt bleibt nur noch zu 
hoffen, dass alles so funktioniert wie es soll.

Ich habe heute ein Angebot vom Würth erhalten. Die angefragten Bauteile 
reichen für 12 Platinen. Die verwendete 10 µH Spule ist erst ab KW 48 
lieferbar, wäre egal, ich könnte ein paar Wenige vorlegen.

Nun zu den Kosten, Würth hat mir ein Angebot gemacht, bei dem die 
Bauteile nichts kosten würden, aber eine Musterpauschale von 50 € 
anfällt.

Das wären pro Bauteilsatz (bestehend aus Netzwerkbuchse, Speicherdrossel 
für den Step-Down Wandler und den Ferriten) knapp unter 5 €

Wer an dem Bauteilsatz von Würth interessiert ist bitte melden.

Noch eine gute Nachricht, ich habe jemanden gefunden, der die 
Sammelbestellung für die Bauteile bei Digikey übernehmen würde. 
Praktischer weise sehe ich ihn alle paar Tage, sodass der Versand 
zusammen mit den Platinen möglich wäre.

Wer daran Interesse hat, Mail an mich, ich leite diese dann weiter.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Ähm und das macht dann alles zusammen...? :-)

von let (Gast)


Lesenswert?

So, habe mir heute die Würth Buchse etwas näher angesehen.
Links und rechts in der Buchse, unter den LEDs befinden sich
zwei Führungen. Wenn das jeweils mit einem Schraubendreher
gegendrückt, kann man den Led-Schlitten schonmal um ca. 5mm
rausziehen. Zum löten langt das aber noch nicht. Wenn man dann
das Blechgehäuse auseinander fummelt (Schlitzschraubendreher - geht
ohne Beschädigungen), kann man den Halter noch etwas nach oben drücken.
Weiter habe ich es nicht probiert. Ich könnte mir aber vorstellen
das man durch drücken an der richtigen Stelle das Ding ganz heraus
bekommt.

Für eine Nullserie ist das bereits zu aufwendig. Aber für Einzelstücke
vielleicht akzeptabel.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bekomme demnächst Muster davon, dann sehe ich auch ob mein Package 
stimmt. Und kann auch versuchen das auseinander zu frickeln. Da es eh 
wohl nur alles handbestückt wird und keine Serie, kann man mit dem 
Gefrickel leben, denk ich.

Den Preis für ein Bauteilsatz weiß ich noch nicht.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ein Bauteilsatz (Digikey) würde wohl um die 30€ kosten (ich gebe hier 
nur einen Zahlenwert weiter, den man mir nannte). Momentan werden 6 
Bauteilsätze gewünscht. Hier eine aktuelle Liste wer was will:

Name|Platinen|Würth|Digikey
chrisu|2|2|2
ohagendorf|1|0|0
zippi|1|0|0
muetze1|1|0|0
markbrandis|1|0|0
netzwanze|2|2|2
schroeder_90|1|1|1
mrbean|1|0|0
dermoench|1|0|0
maxxie|1|0|0
opale|1|1|1
dusel|1|0|0
aed|1|0|0

Ich bitte jeden zu kontrollieren ob es stimmt was ich mir notiert habe.

Wenn sich noch mehr für den Würth Bauteilsatz melden, wird dieser pro 
Bauteilsatz günstiger.

P.S.: Schade, dass Formatierungen durch Tab nicht erhalten bleiben...

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> P.S.: Schade, dass Formatierungen durch Tab nicht erhalten bleiben...
1
Name         Platinen  Würth  Digikey
2
chrisu       2         2      2

usw [ code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[ /code]

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

1
Name  Platinen  Würth  Digikey
2
chrisu    2  2  2
3
ohagendorf  1  0  0
4
...

Im Editor bevor man eine Vorschau macht bzw. absendet sieht es okay aus 
Zahl unter Zahl. Nach einer Vorschau geht das verloren und Tab wird 
durch 2 Leerzeichen ersetzt. Es könnte auch sein, dass sowas über eine 
HTML Ausgabe gar nicht möglich ist...

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Na dann will ich mal kein Spielverderber sein und gehe auf:

markbrandis|1|1|1

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

Ich bin auch bei allem dabei...

Mr Bean|1|1|1

Schick Dir heute Abend auch noch ne PM damit Du bescheid weißt.

Grüße

Bean

von Jens W. (dermoench)


Lesenswert?

1
DerMoench|1|1|1
da bin ich auch bei

Gruesse Jens

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Habe euch aufgeschrieben!

von dietrich (Gast)


Lesenswert?

ich mache auch mit:

dietrich |1|1|1|

Vielen Dank für Deine Bemühungen

dietrich

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

@dietrich:

Bitte noch eine PN an mich, dmait ich auch dein Email Adresse habe.

von psy (Gast)


Lesenswert?

hätte ebenfals interresse an der platine und der würth bestellung, 
bezüglich digikey weis ich leider grad nicht welcher kostenpunkt das 
war.

von let (Gast)


Lesenswert?

@psy:  Es wurde ein Preis von etwa 30€ genannt.

@omega: Was ist in dem Digikey Paket alles enthalten? Ist der LPC dabei?

Der Bausatz kostet also ca. 50€. Sehe ich das richtig?


Bitte nicht falsch verstehen, ich finde das geht in Ordnung. Ist eben
kein Atmega8 Projekt. Und vernünftige Preise bekommt man erst bei
ordentlichen Stückzahlen. Dadurch wird sichergestellt das die Großen
groß und die Kleinen klein bleiben.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Also im Digikey Paket sind alle Widerstände, Kondensatoren enthalten. 
Außerdem folgende ICs: FT232RL, SN75LVDS84, LAN8720, TPS62007 (ist 
momentan nicht verfügbar, ich werde dann halt was anderes verplanen was 
verfügbar ist), kein SDRAM und kein LPC2478
Auf Wunsch können diese Bauteile selbstverständlich mitbestellt werden.
Außerdem enthalten sind drei 0603 LEDs (Power, Rx, Tx), die drei Farben 
LED gewünscht von zippi kann man auch dazu nehmen (ich weiß aber die 
Bestellnummer nicht)
Die Quarze sind auch dabei, die Steckverbinder sind noch rauszusuchen.

Also insgesamt sollten nachher alle Bauteile bis auf LPC2478, SDRAM, 
RJ45 Buchse und Induktivitäten im Digikey Set enthalten sein.

Die RJ45 Buchse und Induktivitäten kann ich freundlicherweise bei Würth 
bestellen.

Insgesamt sollte ein Bausatz für 50€ möglich sein. Das ist aber die 
bisher günstigste Möglichkeit einen solchen Controller kennen zu lernen.

Nochmals die vorraussichtlichen Preise
PCB: 10 bis 12 €
Würth Bauteile: 5 €
Digikey: hoffentlich ~ 30€

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Moin!

Ajo, sehr schön. Ich würde aber den RAM mangels passender 
Vergleichstypen direkt bei DigiKey mitbestellen.

Grüße,
Muetze1

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

wenn es geht wuerde ich auch das ram direkt bei digikey mitbestellen.
wieviel teurer wird dann das digikey paket?
gruss chrisu

von Jens W. (dermoench)


Lesenswert?

jo klingt super, ram seh ich genauso hau den am besten mir rein.
Dank dir dafür

Jens

von Daniel E. (deg)


Lesenswert?

ich bin ebenfalls dabei
DEG|1|1|1
Gruß
Daniel

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> kein SDRAM und kein LPC2478

Solange der NONE dabei ist, geht alles klar.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Ein Bauteilsatz (Digikey) würde wohl um die 30€ kosten (ich gebe hier
> nur einen Zahlenwert weiter, den man mir nannte). Momentan werden 6
> Bauteilsätze gewünscht. Hier eine aktuelle Liste wer was will:
>
> Name|Platinen|Würth|Digikey
> chrisu|2|2|2
> ohagendorf|1|0|0
> zippi|1|0|0
> muetze1|1|0|0
> markbrandis|1|0|0
> netzwanze|2|2|2
> schroeder_90|1|1|1
> mrbean|1|0|0
> dermoench|1|0|0
> maxxie|1|0|0
> opale|1|1|1
> dusel|1|0|0
> aed|1|0|0
1
Name                 Platinen  Würth  Digikey
1
michellekonzack      1         1      1


Grüße heute aus Frankreich
Michelle

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Hallo Omega

bin auch dabei, schreibe Dir heute noch eine PN.

PCB: 10 bis 12 €
Würth Bauteile: 5 €
Digikey: hoffentlich ~ 30€

kein SDRAM und kein LPC2478

Grüße und vielen Dank

Lutz

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Noch was vergessen:

Ich würde gerne einen zweiten LPC2478 dazuhaben...
Kostet ja nur 14.91 US$...

Eben was billigeres als eine TMS320C6474 von TI der einem gleich ein 1/8 
Netto-Monatsgehalt versucht zu saugen...  Oder erst das dazugehörige 
Evaluation Kit  :-/

Grüße
Michelle

von LastPub (Gast)


Lesenswert?

Moin,

wann ist Annahmeschluß für die Bestellung?

Gruß
LastPub

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Annahmeschluß für die Bestellungen wollte ich eigentlich auf heute 
terminieren.

Da ich allerdings die Netzwerkbuchse noch nicht habe (zwecks kontrolle 
des Packages) warte ich damit bis ich diese habe.

Ich gehe davon aus, dass diese noch diese Woche bei mir eintreffen und 
ich auch noch diese Woche bei Würth bestelle und die Platinen bestelle. 
Digikey mache ich nicht selbst, da muss ich fragen.

@Dietrich & psy:
Ich habe von euch noch kein Email Adresse oder ähnliches. Eine 
Bestellung von einem Gast ohne PN möchte ich nicht akzeptieren.
Bitte mir eine PN schreiben, oder eine Email. (Adresse über meine 
Website auffindbar)

von Andreas T. (dusel)


Lesenswert?

bin auch mit dabei,

dusel |1|1|1

vielen Dank für Deine Bemühungen.
Eine PN habe ich gestern an Dich gesendet.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Stimmt, habe dich eingetragen aber noch nicht darauf geantwortet...

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also ich würde auch noch zu dem rest den sram mit bestellen.

von Dietrich F. (gamma)


Lesenswert?

siehe oben: Ich habe mich angemeldet.

Gruß d.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Also von den RGB LEDs habe ich noch welche. Würde diese auch für das 
Projekt spenden, und die Omega zuschicken. Dann kann er jeder Platiene 
eine beilegen.

Zur ersten Digikey bestellung, ich habe eine versand bestätigung 
bekommen, also sollte das Paket auch bis Ende dieser Woche da sein.

Gruß
Zippi

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe heute die Netzwerkbuchsen bekommen. Zum Thema zerlegen zum 
einlöten kann ich sagen, dass die sich in 4 Teile zerlegen lassen, ohne 
das man was kaputt machen muss. Also weder was brechen noch verbiegen.

@Zippi: Die Verteilung der LEDs kann dann ich übernehmen, ich habe ja 
auch noch ein paar davon. Wie sieht es mit den SD Slots und SDRAM fürs 
Board aus, die du bestellt hast, soll ich die dann auch gleich 
verteilen?

Ich werde versuchen, morgen jedem von dem ich eine Mailadresse habe 
(indirekte Aufforderung an die die sich angesprochen fühlen) schreiben, 
was derjenige bestellt hat, wie hoch die Kosten sind usw.

Ich hoffe ich habe jetzt an alles gedacht.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:

> @Zippi: Die Verteilung der LEDs kann dann ich übernehmen, ich habe ja
> auch noch ein paar davon. Wie sieht es mit den SD Slots und SDRAM fürs
> Board aus, die du bestellt hast, soll ich die dann auch gleich
> verteilen?

Ja die LEDs schick ich dir zu.

Die andern Bauteile SRAM etc. werde ich morgen noch selber an die 
Personen verschicken.

Gruß Zippi

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Okay, super!

An die SDRAM Besteller: Was haltet ihr von MT48LC4M32B2P-7, das wären 
128 Mbit SDRAM, für rund 6,5€

Wünscht jemand was anderes?

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Okay, super!
>
> An die SDRAM Besteller: Was haltet ihr von MT48LC4M32B2P-7, das wären
> 128 Mbit SDRAM, für rund 6,5€
>
> Wünscht jemand was anderes?
 Nö, das klingt super.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Okay, super!
>
> An die SDRAM Besteller: Was haltet ihr von MT48LC4M32B2P-7, das wären
> 128 Mbit SDRAM, für rund 6,5€
>
> Wünscht jemand was anderes?

Also ich kann auch nur zu dem SRAM raten. Die meisten bei meiner 
Bestellung haben, dieses mitbestellt.
Es ist vom Preis/leistungs verhältnis auch mit das besste.

Und an sich ist es vielleicht sinnvoll wenn nicht jeder ein anderes 
SRRAM benutzt.

Gruß
Zippi

von psy (Gast)


Lesenswert?

psy 1 | 1 | 1

nehme ebenfals alle drei bestellungen, jedoch ohne den SD-Ram

@omega: hab ne mail an die im impressum hinterlegte adresse geschickt.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Dann nehme ich den. Obwohl ich bereits einige kleinere habe, werde ich 
mir auch so einen kaufen. So kann man sich auch besser helfen.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Speicher hört sich gut an. Ist also von meiner Seite aus ok.

von Tim S. (maxxie)


Lesenswert?

Bei dem SDRAM wäre ich auch mit dabei

Maxxie 1 | 0 | 0 | SDRAM

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

So, die Emails an die Besteller sind raus. Bei Fragen bitte melden.

Bei Fragen zur Platine und Würth, Email an mich, Fragen zu Digikey, an 
Björn.

Die Versandkosten für Schweiz und Frankreich muss ich noch raussuchen.

Für die RGB LEDs bitte bei Zippi bedanken!

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Vielen Dank Zippi!

Wie ist es mit der Bezahlung? Alles zusammen an einen oder direkt an 
Björn und den anderen Teil direkt an dich?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ganz wie ihr wollt...

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

dankr zippi!
ich werd alles an einen bezahlen. welchen name beim verwendungszweck ist 
besser, der nickname(chrisu) oder der volle wohl unbekannte 
Name(Christian D.......)?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Da ist mir der Nickname fast lieber.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hi,

Ich weiß nicht ob ich es heut noch zur Post schaffe, Wegen der Digikey 
bestellung und den LEDs mal sehen.

@Omega
Wieviel bestellungen hast du jetzt schon für die Platienen? Und wann 
bestellst du jetzt genau?

Gruß
Zippi

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe 20 Bestellungen für die Platinen, den Auftrag dafür habe ich 
erteilt, das Geld überweise ich am Dienstag, dann sollte auch die 
Produktion starten.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Update:

Das Geld habe ich von den meisten auf meinem Konto. Platinen sind 
bestellt. Die Bauteile von Würth sind bei mir angekommen, die LEDs von 
zippi auch.

Wegen dem SD Slot habe ich bei 3M mal nachgefragt, da die bei Digikey 
neulich ausverkauft waren und bekam eine nicht so erfreuliche Nachricht: 
Scheinbar handelt es sich um ein obsoletes Teil, von dem 3M keine 
Bestände hat.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Wegen dem SD Slot habe ich bei 3M mal nachgefragt, da die bei Digikey
> neulich ausverkauft waren und bekam eine nicht so erfreuliche Nachricht:
> Scheinbar handelt es sich um ein obsoletes Teil, von dem 3M keine
> Bestände hat.

Hmm das ist echt komisch.

Ich selber habe aber ach keinen anderen Shop im Kopf wo man die bekommt.
Digikey bekommt erst im Januar wieder neue.

Wieviele brauchen denn Überhaupt den SD connector(auf die schnelle)? 
Also 5 St. könnte ich sonst noch gut abdrücken.

Gruß
Zippi

von psy (Gast)


Lesenswert?

schade das die SD-Slots nun ausverkauft sind. Überweisung ist übrigens 
nun auch von mir auf dem weg.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Wegen dem SD Slot habe ich bei 3M mal nachgefragt, da die bei Digikey
> neulich ausverkauft waren und bekam eine nicht so erfreuliche Nachricht:
> Scheinbar handelt es sich um ein obsoletes Teil, von dem 3M keine
> Bestände hat.

Also in DE kann man nicht bei Rutronic einkaufen (es sei den als Firma), 
aber die haben einen ganzen Haufen an SD Haltern...

Wenn ich weis, wie die PADs aussehen, (Bild mit Maßen) kann ich 
versuchen die passenden zu bekommen...

@omega:  schreib mir per E-Mail ich benötige das Pin-Layout

Grüße
Michelle

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Michelle Konzack schrieb:
> Omega G. schrieb:
>> Wegen dem SD Slot habe ich bei 3M mal nachgefragt, da die bei Digikey
>> neulich ausverkauft waren und bekam eine nicht so erfreuliche Nachricht:
>> Scheinbar handelt es sich um ein obsoletes Teil, von dem 3M keine
>> Bestände hat.
>
> Also in DE kann man nicht bei Rutronic einkaufen (es sei den als Firma),
> aber die haben einen ganzen Haufen an SD Haltern...
>
> Wenn ich weis, wie die PADs aussehen, (Bild mit Maßen) kann ich
> versuchen die passenden zu bekommen...
>
> @omega:  schreib mir per E-Mail ich benötige das Pin-Layout
>
> Grüße
> Michelle

Hier ist mal der link von 3M:
http://solutions.3m.com/wps/portal/3M/en_WW/electronics/home/productsandservices/products/interconnectsolutions/ProductCatalog/Products/?PC_7_RJH9U5230GE3E02LECIE20KMT3_nid=0K51350SBLitS1NSBSKCJ2gl99T4G68JV1bl

Da ist auch das Datenblatt und so dabei.

Gruß
Zippi

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie ich sehe hat sich auch alles geklärt, ohne meine Anwesenheit.

Ich weiß gerade nicht wieviele einen SD Slot mitbestellt haben, aber 
nicht viele, vielleicht ein oder zwei..

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Wie, den musste man auch noch extra angeben? :-)

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, da manche den (genau wie den RAM) schon bei zippi mitbestellt 
hatten.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Weiter oben hatte Omega auch geschrieben was alles bei der Digikey 
Bestellung bei ist, und da stand auch nix vom SD Slot.

Also am besten sollten alle, welche einen Slot haben wollen, bitte noch 
mal Omega anschreiben. Damit wir wissen, wie viele jetzt wirklich 
benötigt werden.

gruß

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Okay, vielleicht hätte ich besser sagen sollen "einmal mit allem", so 
wie im Dönerladen ;-)

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Wichtige Anfrage:

Wie sieht es jetzt aus mit den 4" Touch-Screen Displays?

Hier sind ein paar infos mit dem Datenblatt für diejenigen, die nicht 
wissen wie sowas aussieht:

    Beitrag "SAMMELBESTELLUNG: 4" TFT Display mit 24bit digital interface"

Ich habe hier derzeit 33 Bestellungen (incl. meiner) vorliegen.

Und bei 100 Stück würde es gut 25 Euro INCLUSIVE MwSt PLUS Versand (ich 
kann Europaweit versenden wie DE, FR, AT und CH) kosten.

Eventuell kann ich einigermaßen gute Konditionen für 50 Stück bekommen, 
aber nachdem ich für ein Muster gut 30 US$ + Versand gezahlt hatte, kann 
man davon ausgehen, das das Display dann gut 28-30 Euro kosten könnte.

Gut, 3 Personen hatten mir schon gesagt, das ein BRUTTO Preis bis 30€ 
akzeptabel ist.

Anm:  Das Display ist RELATIV NEU und wird es mindestens 3-5 Jahre zum
      Nachbestellen (hängt davon ab, wieviele in den ersten 3 Jahren
      verkauft wurden) geben, was eine meiner Konditionen an den
      Hersteller waren.

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Michelle Konzack schrieb:
> Ich habe hier derzeit 33 Bestellungen (incl. meiner) vorliegen.

So, jetzt sind es bereits 37 Displays

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Michelle Konzack schrieb:
> Michelle Konzack schrieb:
>> Ich habe hier derzeit 33 Bestellungen (incl. meiner) vorliegen.
>
> So, jetzt sind es bereits 37 Displays

Jetzt 38.

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Michelle Konzack schrieb:
> Michelle Konzack schrieb:
>> Michelle Konzack schrieb:
>>> Ich habe hier derzeit 33 Bestellungen (incl. meiner) vorliegen.
>>
>> So, jetzt sind es bereits 37 Displays
>
> Jetzt 38.

Mist, jetzt muß ich zurück in die Grundschule.
Habe mich um 2 verrechnet, sprich es waren nur 36...

... ätsch, macht nichts, denn ich war meiner Zeit voraus, den JETZT sind 
es 38.

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Na wird ja allmählich...  41 Stück!

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

So, dann schreibe ich her mal ne Übersicht zusammen:

Also das Display wird dann voraussichtlich so 25-27 Euro plus Versand
kosten und ich werde zusätzlich die passenden SMD Verbinder besorgen.

Bitte unbedingt angeben, wer diese SMD-Flach-Verbinder benötigt.

Folgende Personen haben sich bis jetzt gemeldet:

 michellekonzack        10 Stück
 muetze1                 3 Stück
 (Tobisa Plü.)           5 Stück (noch keine Adresse)
 (Tim Sei.)              1 Stück (noch keine Adresse)
 (Tim Hof.)              2 Stück (noch keine Adresse)
 (Erwin Reu.)           10 Stück (noch keine Adresse)
 (Siegfried Sch.)        2 Stück (noch keine Adresse)
 (Steffen Gra.)          3 Stück (noch keine Adresse)
 netwanze                2 Stück
 deg                     1 Stück (noch keine Adresse)
 christophbudelmann      2 Stück
 zippi                   2 Stück (noch keine Adresse)
 dusel                   1 Stück
 schroeder_90            2 Stück
 -------------------------------
   Zusammen             45 Stück

Bei den Personen in () kenne ich leider nicht die MK.net Kennung oder
habe was verdaddeld...

Also da ich nicht soviel Verpackungsmateriel herumliegen habe, erfolgt
der Versand mit den Postpacksets 1 und 2. Sollte sich das Postpackset 1
(sehr flach) als nicht tauglich erweisen, werde ich auch hier das 2er
verwenden.

Desweiteren kann ich von meinen Displays eventuell welche abtreten, wenn
die Bestellung knapp über die 50 Stück geht, was nämlich ein Paket ist.

Grüße
Michelle

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich nehme auch gleich zwei SMD-Verbinder mit.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

So, habe die Infos von Formike bekommen und das Modul kostet somit 25,68 
Euro inclusive Shaiping/Handling von China und MwSt.

Also der Preis von 19,90 US$ netto is ausschließlich, wenn ich 100 Stück 
zusammengebracht hätte.  Unterhalb dieser Menge zählen sie als 
Sample/Musterexemplare welche ein 5 Dollar teurer sind.

Da die SMD Connectoren nur 30¢ kosten, werde ich davon 100 Stück 
mitbestellen und zu JEDEM Display einen (ungefragt) dazulegen.  Wer als 
reserve mehr haben möchte (30¢ sind das Auslöten nicht wert) soll es mir 
mitteilen.

Er sind derzeit bei mir 47 Displays und 60 SMD Connectoren bestellt.

Grüße
Michelle

von Jens W. (dermoench)


Lesenswert?

wie sieht das jetzt eigentlich mit den SD-Slots aus?

Mfg
Jens

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Jens W. schrieb:
> wie sieht das jetzt eigentlich mit den SD-Slots aus?

So wie ich das gesehen habe, hat Rutronik den SD-Slot verfügbar nur 
können dort nur Händler einkaufen.

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Tja, Digikey hat keine auf Lager, allerdings sind die vorraussichtlich 
ab dem 15.1.2010 wieder lieferbar.

Ich habe noch 3 Stück, davon will ich einen gleich für mein Board 
verbauen, die anderen zwei werde ich weitergeben.

Zippi hat angemeldet, er habe auch noch ein paar.

@Michelle: bei dem Buchsenpreis nehme ich die doppelte Menge.

Edit: Ob ich bei Rutronik was bekomme weiß ich nicht, würde ein Händler 
sich bereit erklären da einzukaufen?
Michelle: Teile mir doch bitte deren Bestellnummer mit, ich versuche da 
mal Kontakt aufzunehmen...

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

So jetzt sind es 48 Displays und 61 SMD Connektoren.

Grüße
Michelle

von Daniel E. (deg)


Lesenswert?

Ich könnte die Slots bei Rutronik über die Firma zu bestellen.

@Michelle: Ich würde dann auch 3 Connectoren bestellen.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

So lezter Stand bevor ich vor müdigkeit umkippe:

    49 Displays und 65 SMD Connektoren.

Also bis Sonnatg kann bei mir noch bestellt werden, damit ab Montag die 
Sache mit der Bezahlung geregelt werden kann.

FÜr den Fall das meine Bank am Montag doch noch nen Extra-Finanzspritze 
zusagt, werde ich 100 Stück bestellen, wobei der Überschuß allerdings in 
meinem OnlineStore verschwindet und dann gut 20% teurer sein wird.

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Kommt davon wenn man nicht vorher die Seite neu läd...

    49 Displays und 70 SMD Connektoren.

@Omega: Bin ja erst vor ein paar Minuten nach hause gekommen und hatte
        Deine message nicht früher gesehen.  Also ich hatte Rutronik
        zwar heute früh erreicht, aber keine Bestellnummer bekommen.
        Werde am Montag früh nochmal anfragen.
        (Bei mir geht es über Rutronik Frankreich)

Gute Nacht
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo und schönen Sonntag,

wir sind "offiziell" komplett mit

    18 Bestellern, 50 Displays und 74 SMD Connectoren.

Gibt nur ein Problem: Es haben mir bis jetzt 7 Personen (= 14 Displays 
und 17 SMD-Connectoren) noch nicht mit der Adresse gemeldet trotz 
anschreiben.

Bis heute Abend bleibt jedenfals mindestens Zeit,

Ich habe jedenfals an Formike eine Bestellung über 50 Displays und 100 
SMD-Connectoren und vorläufige Rechnung mit Versandkosten angefragt. 
Denke, das ich sie kommenden Nacht bekommen werde (der Zeitunterschied 
zwischen CN und DE ist 7 Stunden).

Sollten noch Besteller dazukommen, ich habe auf jeden Fall 5 Reserve 
Displays mit entsprechenden SMD-Connectoren

Wer mich direkt kontaktieren will (bei Bestellungen die Adresse und 
MK.net Spitznamen angeben):  michelle.konzack@tamay-dogan.net

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Gut, habe nun einen Besteller mehr und das macht nun

                         Displays    SMD-Con.        SMD-Con.
                                     inclusive       extra
 ----------------------------------------------------------------
 michellekonzack           5 Stück     5 Stück        5 Stück
 muetze1                   3 Stück     3 Stück        3 Stück
 (Tobisa Plü. )            5 Stück     5 Stück
 (Tim Sei.)                1 Stück     1 Stück
 (Tim Hof.)                2 Stück     2 Stück
 (Erwin Reu.)             10 Stück    10 Stück
 (Siegfried Sch.)          2 Stück     2 Stück
 (Steffen Gra.)            3 Stück     3 Stück        3 Stück
 deg                       1 Stück     1 Stück        2 Stück
 christophbudelmann        2 Stück     2 Stück        2 Stück
 netwanze                  2 Stück     2 Stück
 dusel                     1 Stück     1 Stück
 schroeder_90              2 Stück     2 Stück
 zippi                     2 Stück     2 Stück        3 Stück
 arnegreve                 1 Stück     1 Stück
 dermoench                 1 Stück     1 Stück
 opale                     1 Stück     1 Stück
 (Rheinhard Jos.)          1 Stück     1 Stück        3 Stück
 schluchti                 1 Stück     1 Stück
 -----------------------------------+----------------------------
     Zusammen             46 Stück  | 46 Stück       21 Stück
                                    +----------------------------
                                    |         67 Stück
 -----------------------------------+----------------------------
     Reserve               4 Stück  |         33 Stück

Die Extra SMD-Connectoren kosten geraade mal 0,35 Euro, und es ist 
empfohlen, ein oder zwei reserve zu nehmen, wenn ihr das Display 
mehrfach einsetzen wollt.

Ebenso kann ich die "Reserve" abgeben, anderenfals bleiben sie bei mir.

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

So, inzwischen habe ich das komplette Geld erhalten. Die Digikey 
Bestellung geht heute Abend raus.

Zu den SD Slots: Zippi und ich habe noch eine begrenzte Anzahl. 
Stückpreis liegt bei 2€, wer sich zuerst gemeldet hat bekommt einen, ich 
glaube für alle mit der gewünschten Stückzahl reicht es leider nicht 
mehr.

Platinen: Die bestellten LPC Boards erhalte ich vermutlich Ende dieser 
oder Anfang nächster Woche.

Würth: Die Bauteile von Würth habe ich alle. Danke an Firma Würth!

Michelle: Danke für die Displays! Das Finanzielle klären wir per Mail.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Omega und der Rest der Mikrocontroller Bande,

Haste meine E-Mails nicht erhalten?

Also ich habe heute die Rechnung über 1507 US$ Erhalten und bin gerade 
auf dem Weg um die Sache mit dem Porto in Deutschland, Österreich, 
Schweiz und Frankreich zu regeln.

Unglücklichterweise haben sich 4 Personen noch nicht mit der Adresse 
gemeldet und ich derzeit nicht gewillt, noch zusätzliche 11 Displays auf 
Halde zu legen.

Also wenn ich der VB Bühl trauen kann, habe ich 1100,11 Euro zu 
überweisen plus 5 Euro Bearbeitungsbgebühren und dann 1 promil oder 
mindestens 9,20 Euro der Überweisungssumme plus gut 30 US$ Bankgebühren 
in China.

Wenn DHL anliefert, muß ich dann noch MwSt von 209,02 Euro drauflegen

Also ohne Europäische Versandkosten sind das dann 1348,93 Euro sprich, 
pro Display inclusive einem SMD Connector 26,98 Euro.  Wenn mehr SMD 
Connectoren bestellt wurden sind das dann ja 0,35 Euro/Stück mehr.

Werde mich heute Nachmittag per E-Mail melden.

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Nachdem ich entnervt von der Wohnungssuchen vor ner Stunden zuhause 
angekommen bin, habe ich gerade angefangen, die individuellen 
Bestätigungsmails rauszuschicken...

Wird nun eine ganze weile dauern, bis ich alles ausgerechnet und die 18 
Mails runtergehackt habe...

Schönen Abend
Michelle
die Nachtschichtarbeiterin

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Von tippen abgefallende Finger wieder aufklaub und annäh...

So, erledigt...

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Tippen kann weitergehen, habe schon auf die Mail geantwortet ;-)

Nein, quatsch muss nicht sein, ich weiß wie das ist, wenn man so eine 
Sammelbestellung zu verwalten hat. In diesem Fall sind es bei mir 19 
Leute plus ein paar die ich nicht per Mail anschreiben muss.

Vielen Dank für diese Sammelbestellung! Ich hoffe das LCD funktioniert 
so wie ich es mir vorstelle am LPC Board, theoretisch müsste es aber 
gehen.

Grüße und guten Restabend,
Omega

von Erwin R. (er-tronik)


Lesenswert?

Hallo Leute,
da es ja in Deutschland extreme Probleme bei der Beschaffung des 
LPC2478FBD208 gibt, habe ich mal eine Anfrage bei Schukat gemacht. Dort 
sind die Teile zwar gelistet, aber nur auf Anfrage lieferbar.

Ich habe folgendes Angebot bekommen:
Mindestmenge 36 Stück, Lieferzeit 1-2 Wochen, Preis 9,85 Euro Netto pro 
Stück. Bruttopreis ist somit ca. 12,00 Euro, wenn ich die Versandkosten 
noch in den Preis einrechne.

Da für mich selber 36 Stück natürlich zu viel sind, möchte ich hier 
anfragen, wer auch Interesse an diesen Controllern und in welcher Menge 
hat. Wenn genügend zusammen kommen, werde ich die Teile bestellen.


Bitte meldet Euch unter
er(at)er-tronic.de

Erwin Reuss

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Nachdem eine Person mit 2 Displays unvorhergesehen abgesprungen ist, 
stehen noch welche zur verfügung...

Es kann als noch bestellt werden.

Grüße und gute Nacht
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist ja ein genialer Tag...

 Displays:            47 Stück
 SMD-Connectoren:     95 Stück

Hatte noch zwei neue Bestellungen...

8 von 18 Bestellern haben bereits überwiesen und von 4en habe ich 
bereits das Geld auf dem Konto.

Ich hätte nichts dagegen, wenn das Geld bis Freitag früh (!!!) auf 
meinem Konto ist, denn dann kann ich sofort die Sachen in China bezahlen 
und die ware würde noch den selben Tag (vor 18:00 Uhr in China = 11:00 
vormittags in Deutschland) rausgehen.  Dann könnte es tatsächlich 
klappen, das ich nächste Woche bereits die Ware habe.

DHL hat es schon fertiggebracht, innerhalb von 72 Stunden zu liefern. 
(Kann ich für fast 300 US$ Gebühren auch erwarten)

Daumen Drück
Grüße
Michelle

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Geld ist raus.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Nun haben 9 (985 Euro) von 19 Bestellern überwiesen.

@Tobias Plüss:  Hast Du meine E-Mail erhalten?
                GMX hat eine meiner E-Mails rejected.

Grüße
Michelle

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Michelle,
hab heute nichts bekommen von dir (keine Mail).
Schick sie doch nochmal...
Gruss

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist unterwegs...

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn wir schon bei "unterwegs" sind: Die Platinen sind auch unterwegs! 
Mit etwas Glück habe ich die am Ende der Woche bei mir.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

@Omega
Die SD slots sind jetzt auch unterwegs zu dir ;).

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Jetzt fehlen noch 5 Überweisungen (~380 Euro)
und ich kann die Bestellung absenden.

Allerdings werde ich von den SMD-Connectoren mehr bestellen (200),
da es doch knapper geworden ist, als ich dachte.

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Boards sind da!

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

An alle die auf erste Tests warten:

Das Board ist zusammengebaut, bis auf den SDRAM. Der LPC2478 lässt sich 
flashen und die LED kann in allen Farben schön blinken.

Sämtliche Quarze Schwingen auf den richtigen Frequenzen. Bisher habe ich 
nichts weiter getestet.

von uz (Gast)


Lesenswert?

krass.... wie hast du das gelötet bekommen?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Was ist denn daran so kompliziert? auf der Rückseite ist ein QFN IC, da 
war dann Heißluft erforderlich.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Mich würde besonders interessieren, ob und wie gut der LCD-Teil 
funktioniert, und auch das Ethernet wäre interessant. Immerhin soll ja 
angeblich bei Ethernet das Layout nicht ganz trivial sein, aber mir 
scheint, du hast beim Ethernet-Layout nicht wirklich besondere Regeln 
beachtet. Ich denke, es wird, wenn elektrisch alles okay ist, so sicher 
funktionieren, aber ich frage mich ob es vom Layout her einen 
Unterschied macht?
Wie lang sind bei dir eigentlich die Leitungen vom 50 MHz Ethernet 
Oszillator zum Phy und zum Rechner? Spielt es eine Rolle, ob die 
Unterschiedlich lang sind, oder ist das eher Zweitrangig?
Ebenso beim SDRAM. Hast du dem CLK, CKE, RAS, CAS besondere Beachtung 
geschenkt?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei SDRAM habe ich zumindest auf die CLK Leitung geachtet. Beim Ethernet 
weniger.

Wie kritisch das ganze tatsächlich ist wird sich zeigen. Elektrisch 
sollte alles stimmen...

Ich werde natürlich weiter testen.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

SO, muß gleich mal was beichten:

Habe gerade gesehen, das die Überweisung Hong Kong erreicht hat und 
morgen dann bei Formike auf dem Konto erscheint, sprich, die Ware geht 
morgen noch mit DHL raus.  :-D

Jetzt fehlen allerdings immer noch 2 Bezahlungen.

Grüße
Michelle

von Tim S. (maxxie)


Lesenswert?

Hallo Michelle,

hattest du meine Nachricht noch rechtzeitig erhalten und berücksichtigen 
können?

Sonst wird das natürlich von meiner Seite nachgeregelt.

Gruß, Tim

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Fällt mir noch was ein:

Für den Fall, das jemand mal interesse an Displays wie

2"2     176x220, 16/8bit paralel 8080, mit und ohne Touchscreen
        (ich habe jeweils ein Muster bestellt)
8"      800x600 24bit parallel mit Touchscreen
        (ich habe ein Muster bestellt)

10"     1024x600 (17:10), 24bit parallel mit Touchscreen

kann sich ja mal bei mir melden...

Aus dem 8" oder 10" will ich eine "Media- und Communication Box" mit 
einem leistungsfähigem ARM9 machen, also sowas wir der LPC3250 nur mit 
400-500MHZ, damit man damit VOD, IPTV, IPRadio und VoIP machen kann.

Das ganze dann aber noch mit einem Camera-Modul (kostet so um die 6-8 
US$) wegen Video-Telefonie.  Meinen VoIP Router habe ich bereits mit 
einem Atmel AT91SAM9263, einem CologneChip 2-Port ISDN Controller sowie 
einem SiLabs Dual-SLIC gebaut, funktioniert und kann ohne 
schwierigkleiten 10 Telefongespräche parallel handhaben.

Das ganze funktioniert übrigends mit

    http://www.emdebian.org/
    http://www.freeswitch.org/
    http://www.sip-communicator.org/

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

@Michelle:
Soll ich schon mal Überweisen, obwohl ich noch nicht sicher weiß wieviel 
ich noch von dir bekomme?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich weis nicht...

Wie lange daert es bei Dir noch bis alles komplett ist?

Weil ich noch zusätzlich 100 extra SMD-Conenctoren bestellt habe (es 
waren im Endeffekt 114 Stück) und ein paar zusätzliche TFT Samples, bin 
ich jetzt mit meinen eigenen Finanzen ziehmlich an der Grenze...

Ich werde zwar nicht verhungern, aber habe noch einiges an MwSt und 
Versand zu bezahlen.  Ansonsten muß ich die Postpacksets aufessen... 
:-D

Grüße
Michelle

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Michelle,
das 2" Display klingt ja sehr interessant.
Was willst du dafür haben? Würde mich prinzipiell interessieren. ;-)

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Tim Seidel schrieb:
> Hallo Michelle,
>
> hattest du meine Nachricht noch rechtzeitig erhalten und berücksichtigen
> können?

Du meldest Dich freiwillig.  :-D

Welche Nachricht meinst Du?  Ich habe zwei vom 2009-11-08 in der Du 
schriebst, das Du überweist.

> Sonst wird das natürlich von meiner Seite nachgeregelt.

Bist ja nur noch Du und Omega, aber Omega ist ein bischen spezial, weil 
ich etwas mehr bei ihm geordert hatte und wir ne Gegenrechnung machen.

Grüße
Michelle

Anm.:   Der Dollar-Kurs ist echt cool...
        Bald werden wir dafür bezahlt, das wie Ware in Dollar abnehmen,
        denn von beginn meiner Aktion bis zur Bezahlung (tauchte vor
        2 1/2 Stunden auf meinem Konto auf) habe ich nun gut 2,7% vor
        Steuern verdient.
        Ich wußte nicht, das der Dollar so schnell fällt.  :-D

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias Plüss schrieb:
> Michelle,
> das 2" Display klingt ja sehr interessant.
> Was willst du dafür haben? Würde mich prinzipiell interessieren. ;-)

Ich hänge mal das Datenblatt an...

Zur info:  Ich bin dabei, mit "37V/60Ah High-Power LiPoly 
Smart-Batterien" zu bauen, welche sich über einen CAN Controller 
parallelschalten lassen und seperate Lade/Entlade Controller/Regler 
haben.  Diese Smart-Batterien sind Hot-Swap tauglich und sllen ein 2"2 
Display für die Sttusanzeige haben welche ich über einen Epson S1D13781 
SPI-Controller ansteuere.

Das ist der grund warum ich das Display mit und ohne Touchscreen als 
Sampes geordert habe. (ansosten währen die Transportkosten 50 US$ und 
mit der derzeitigen lieferung gerade mal 7 US$)

Ich will die jetzt erst mal testen und sollte es vom kontrast OK sein, 
will ich 300 Stück davon ordern...  MOQ sind aber 500 Stück wobei ich 
dann allerdings keine 15 US$ mehr für das 2"2 mit Touchscreen bezahle. 
;-)  Warscheinlich so um die 10-11 US$.

Naja, um auf die 500 Stück zu kommen, würde ich wie gesagt, den Anteil 
den ich nicht benötige hier an den man bringen.

Einziges Problem ist:  Nicht vor Januar oder besser Februar 2010.

Ich hoffe, das ich bis ende Dezember meine neue Webseite On-Line habe 
und dazu den Online-Store, dann ist das ganze einfacher zu handaben

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Penner...
Habe das Dattelblatt vergessen...
Wird zeit das ich Abendesse und Gehirnfutter zu mir nehme...

Malzeit
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Seid ihr aber schnell mit dem Runterladen....

Jetzt wundert es mich nicht mehr, das ich seit 18:00 Uhr mehr als 40 
E-Mails und Nachrichten von MK.net bekommen habe.

Bevor noch jemand frägt, hänge ich mal das Datenblatt des 8" Displays 
(mit Touchscreen ) an, welches ich als Muster Bestellt habe.

Achtung:  Das Datenblatt ist die Version OHNE Touchscreen und
          hat die Typenbezeichenung mit der Endung -F01 wobei
          die MIT Touchscreen -F02 hat.

Grüße
Michelle

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Wäre für so eine MediaBox mit nem Touchscreen nicht ein Android gut 
geeignet?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Also ich habe momentan ein 800x600 8 Zoll TFT am LPC2478, es 
funktioniert, allerdings dauert es ein Weilchen um es komplett zu 
aktualisieren. Zum Anzeigen von Text etc. könnte es aber sehr gut gehen.

Nur so als Anmerkung falls das jemand vor haben sollte.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

@Starkeeper: In Theoprie ja, aber das ganze ist mir mitt Android
             zu limitiert und ich bevorzuge eine RICHTIGE Linux
             installation.

@Omega: Habe ich auch schon laufen gehabt und wenn einer NUR einfachen
        bunten Text-Anzeigen will oder mal ein grafischen Balken, dann
        geht es, aber ich würde bei einem 800x600x16M nicht unter einen
        ARM9 gehen.  Das größte Problem dürfete wohl der TEXT-Puffer
        sein (~0,5 MByte/8Bit farbtiefe) welcher bei einem TFT schon
        bischen herhalten muß und laufend die Daten an den TFT senden 
muß.

        Die ARM9 mit RGB Interface haben so ziehmlich alle eine 2D
        Engine drin.  Einziger NAchteil and en ARM9 ist, das es sie
        nicht als QFP gibt und man sich mit BGAs von 208-525 balls
        rumschlagen muß

Grüße
Michelle

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hi Michelle,
also das KWH022ST03-F02 sieht durchaus interessant aus. Es scheint ja 
einen eingebauten Controller zu haben, was es noch interessanter 
macht... Wenn du es einkaufst, gibt doch dann mal Bescheid; so 
Displaysachen sind grundsätzlich immer interessant. Ich hätte auch 
Verwendung für ein solches Display; und dieses wäre von den Abmessungen 
her gerade richtig. Das andere, wovon wir eine Sammelbestellung gemacht 
haben, ist zwar auch toll, aber für dieses eine Projekt zu gross :-( 
Macht aber nix, ist trotzdem gut zum Basteln.


PS: Geld für die Displays eingetroffen?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Tobias und *,

Tobias: Ja ist angekommen.

Wegen der Displays, gibt es nun eine interessante Möglichkeit, denn ich 
selber benötige für die Produktion (vorausssichtlich März 2010) 300 
Stück und es haben sich bereits zwei Personen mit eigener Firma 
gemeldet...  Also ich denke, das die MQO von 500 Stück erreich werden 
kann und was ich so an vergleichen habe, kosten dann die Displays im 
Einkauf zwischen 9,50-11,00 US$.

Wenn ich das mit dem derzeitigen Dollarkurs, Transport und MwSt umlege, 
währe die Bestellung gut 4920 Euro, sprich das Display kostet nur gut 10 
€.

SparkFun verkauft das Nokia QVGA Display ohne Touchscreen für 45 US$. 
:-/

Wenn es soweit ist, werde ich aus alle fälle hier posten.

(Gillt auch für die 4 Interessenten des 8" Displays)

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Wieder mal was vergessen:

Ich hatte am Freitag Vormittag die SWIFT anweisung nach Hongkong bei der 
Bank abgegeben und sie wurde am Montag Nachmittag auf meinem konto 
registriert.  Heut Früh um 8:45 (15:45 in China) habe ich ne Mail 
bekommen, das die Überweisung bereits Vormittag in HongKong angekommen 
ist.
Sprich, das Paket geht irgendwan heute nacht per DHL raus.

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jetzt habe ich gerade noch eine E-Mail bekommen mit der Zeichnug des 
SMD-Connectors

Ist hiermit angefügt

Grüße
Michelle

von psy (Gast)


Lesenswert?

hallo omega,
wir haben ja nun schon gehört das du einige erfolgreiche tests mit dem 
board gemacht hast. gibt es schon was neues zu berichten?

g. psy

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich bin gestern Abend dabei gewesen Ethernet in Betrieb zu nehmen, sieht 
bisher gut aus. Ansonsten Displaycontroller läuft bestens, SDRAM nach 
beheben eines kleinen Fehlers auch.

Anhang zeigt ein Notebook TFT am LCD Port...

von Jupp (Gast)


Lesenswert?

Nicht schlecht, so ein Projekt mal eben aus dem Boden zu stampfen.

Sind das jetzt 800x600 Pixel? Wie lange dauert es um eine Seite in einer 
Farbe zu beschreiben?

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Mal ne allgemeine Frage zu den RTC's, die in den Controllern verbaut 
sind.
Die schlucken ja, wenn ich mich recht erinnere, so um die 30 uA. Jetzt 
mal angenommen, ich will zur Pufferung der Uhr einen kleinen Goldcap 
(sagen wir mal 1F) nehmen, wie lange kann der die Uhr denn betreiben? 
Dummerweise wird die ja nicht bis auf 0V herunter laufen.
Ist es überhaupt sinnvoll, einen Goldcap als Puffer"batterie" zu nehmen?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Zu dem TFT:
Ja, das sind 800x600 Pixel. Vsync liegt bei 15 Hz, macht 15 fps. 
Allerdings muss man bedenken, dass auch Zeit benötigt wird um den 
Framebuffer zu füllen (was ich jetzt nicht berücksichtigt habe, bei mir 
wird ein statisches Bild angezeigt, somit nur gelesen)

Leider hatte ich heute gar keine Zeit um weiter zu programmieren.
Ich hoffe, dass ich die Teile von Digikey bald bekomme, dann kann ich 
euch die Bausätze endlich schicken! Bin ja schon gespannt was ihr da 
alles bauen werdet!

Goldcap an RTC: Müsste theoretisch funktionieren, die Laufzeit könnte 
man mal ausrechnen. Die RTC läuft mit einer Spannung von 2,0 bis 3,6 V. 
Bei einer Stromaufnahme von 30 µA.

R_RTC ~ 100 kOhm
V_C_Start ~ 3,3 V
V_C_End ~ 2,0 V
C = 1F

V_C_End = V_C_Start * e^(-t/RC)
t = - C*R*LN(V_C_End/V_C_Start)
t ~ 50000 s ~ 13 h

Wenn ich mich jetzt nach langem Tag und später Stunde nicht verrechnet 
habe, dann würde ein Kondensator 13 h halten. Rechne lieber nochmal 
nach, ich könnte mich vertan haben. Aber ich rate zu einer CR2032, die 
hält mit geschätzten 50 mAh rund 450 h.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Für die unzahl derjenigen, die sie für das 2"2 Display interessieren:

Ich habe gerade eine E-Mail von Formike erhalten und das Display ist 
unerwartet belibter geworden als gedacht und nächste Woche werden die 
Preise neu kalkuliert.

Sprich, es besteht die Möglichkeit, das meine Firma (ich benötige 
mindestens 200 Stück) und 2 weitere den Großteil einer MQO (500 Stück) 
nehmen und der Rest kostengünstig abgegeben werden kann da ich denke, 
das wir deratige Mengen nicht ohne weiteres auf Lager legen 
werden/können.

Schade das die Prise nicht wie bei LiPoly Zellen (3,7V/60Ah) sind, bei 
der eine einzelne (ich hatte 20 Samples bestellt) 180 US$ kostet und 
dann bei einer Bestellung von 1000 der Stückpreis auf 90 US$ (50%) 
fällt.  :-D

Anm.:   10 LiPoly Zellen ergeben eine Smart-Batterie
        wobei ich 200 Stück produzieren werde und
        dementsprechend auch 200 TFTs benötige.

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Guten morgen Leute,

(zumindest für Euch, denn ich gehe gleich ins Bett)

Es gibt ein kleines Problem mit den 4" Displays...  :-/

Lead-Time ist nun bei 2 Wochen, das das Display massiv in PDA's fürs 
Weihnachtsgeschäft eingesetzt werden...  Sprich, die Displays werden 
erst in gut 1-2 Wochen Shenzhen verlassen.

Grüße
Michelle

von psy (Gast)


Lesenswert?

hi,
gibt es schon neuigkeiten bezüglich der digikey bestellung, ob diese 
schon angekommen ist? ungeduldig bin

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich kann verstehen, dass ihr ungeduldig werdet! Ich bin es auch. 
Schließlich bin ich gespannt was ihr alles realisiert!

Mit Digikey sieht es so aus:
Es ist bestellt, das Geld ist überwiesen. Die erste Überweisung ging 
schief, also kam nach einigen Tagen das Geld zurück. (Details erspare 
ich hier, zugunsten der Person, die die Bestellung für alle abwickelt) 
Eine erneute Überweisung ist unterwegs und sollte angekommen sein. Ich 
hoffe das ich die Bauteile anfang nächster Woche habe und euch alles 
zuschicken kann!

Hat denn schon jemand irgendwelche Software geschrieben/portiert, obwohl 
das Board noch nicht da ist?

Ich bin mangels Zeit bisher noch nicht dazugekommen, alles zu testen. 
Aber das Wochenende ist im kommen.

@Zippi: Was macht dein Board? Erste Fortschritte/Erfolge?

@All:
Bisher habe ich zwei Fehler gefunden, die aber nicht weiter schlimm 
sind. Einmal das falsch angeschlossene SDRAM und ein fehlender Pull Down 
Widerstand. Beides lässt sich leicht beheben. SDRAM wie im Anhang oder 
meiner Website gezeigt. Für das Ethernet Problem habe ich noch kein 
Foto, aber es reicht, wenn man parallel zu der einen LED einen 10 kOhm 
Widerstand lötet.(Ich glaube es war die grüne, an Pin 2 der PHY, diese 
aktiviert die 50 MHz Clock out.)

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hai Omega,

welche Versandart hast Du bei DigiKey gewählt?

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Moment, die Frage muss ich weitergeben.

Edit: "UPSWorldWideExpress oder WorldWideSaver, abhängig vom Zielort"

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke.

UPSWorldWideExpress bedeutet unter 48 Stunden (USA->EU).

Grüße
Michelle

von begeisterter (Gast)


Lesenswert?

Hi,
welch IDE und welchen Compiper werdet ihr benutzen?
Ich möchte schonmal alles einrichten sodass ich sofort loslegen kann 
wenn die sachen da sind.

mfg

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich nutze arm-elf-gcc mit Programmers Notepad unter Windows.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

IDE?  --  Ist das was zum essen?

Ich verwende "mc" (Midnight Commander) und mein Compiler ist gcc.

Grüße
Michelle

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Michelle Konzack schrieb:
> Ich verwende "mc" (Midnight Commander) und mein Compiler ist gcc.
Du bist mir sympatisch. Ich mache es genauso.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Nennt sich Hardcore...

Liegt warscheinlich daran, das ich mit Debian GNU/Linux
angefangen habe, als wir noch Kernel 2.0.34 verwendeten.

Grüße
Michelle

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Pah, echte Programmierer nehmen vi. ;)

von David .. (volatile)


Lesenswert?


von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Aber Du darfst nicht vergessen, das Emacs ein hervorragendes
Betriebssystem ist, aber ihm ein anständiger Editor fehlt.

Gute Nacht
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Sachen von Digikey sind vor wenigen Minuten weggeschickt worden!

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Von DigiKey oder Dir?

Interessiert an 230V LED-Beleuchtung?

Schaut mal ins Analog-Forum, was ich gerade gepostet habe

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Von Digikey, ich möchte eigentlich alles noch diese Woche verschicken. 
Ich hoffe das klappt zeitlich... Das ist nämlich viel zu sortieren.

Ja den Post habe ich gesehen, die verlinkte Website durchgeschaut und 
geantwortet.

Ich teste immer wieder verschiedene LED Treiber und stelle meine 
Beispielschaltungen online, wer will kann auch Layouts haben... Ein 
bisschen Erklärung dazu und wie man alles mögliche berechnet. Und ich 
müsste mal wieder den Artikel (auf meiner Seite) dazu erweitern.

Ein paar 230V LED Treiber wollte ich schon lange mal testen, ich habe 
auch noch welche da, die nur noch darauf warten getestet zu werden.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Mein Digikeybesteller teilte mir heute mit, dass UPS für Zoll etc. noch 
über 100 Euro kassiert hat.

Deshalb bitte ich alle, die den Digikey Bauteilsatz bestellt haben 6,50 
€ an mich zu überweisen.

Tut mir Leid, dass es sich so verzögert und nochmal Kosten anfallen...

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Omega,

wie lange brauchst Du, um MEINE Rechnung (die ist ja a bisale erweitert) 
zu erledigen?

Ich muß nämlich nächste Woche auch noch 208 Euro zöllen.  :-/

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Hat jemand schon eine Adapterplatine für die Displays, die Michelle 
bestellt hat gemacht, oder eine Platine für die PSP Displays? (z.B. 
Teure Quelle: 
http://www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?products_id=8335)

Falls ja: Ich würde nochmal eine Sammelbestellung für die Platinen 
machen.
Ansonsten: Erstelle ich eine Platine.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Mein Digikeybesteller teilte mir heute mit, dass UPS für Zoll etc. noch
> über 100 Euro kassiert hat.
>
> Deshalb bitte ich alle, die den Digikey Bauteilsatz bestellt haben 6,50
> € an mich zu überweisen.
>
> Tut mir Leid, dass es sich so verzögert und nochmal Kosten anfallen...

Zölle sind doof und gehören abgeschafft. Manche zumindest.

Okay, dann halt noch sechsfuffzich druff.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich würde die Firma bei den Preisen eher ala "SharkFun" bezeichnen.

Ich meine, Du bekommst nahezu alles bei den denen, aber die Preise sind 
entsprechend.

Ehm Omega, willst Di das Display komplette auf einer Platine montieren?

Ich habe eine Projekt à la PC/104, allerdings mit 100x80mm 
Huckepack-System (ist allerdings saumäßige Arbeit die Leiterbahnen 
hinzubekommen und geht nicht ohne 4 Layer) und auf die Platine das TFT 
fest draufzumachen.

Das ganze will ich aber nicht nur für ARM9, sondern auch ARM9, Cortex A8 
und 8051 sowie AVR kompatibel machen.  Also ein modulares 
Experimentier-System erstellen. (Dazu muß man aber erst einmal jeden 
einzelnen Microcontroller ausprobiert haben... Ich habe erst 4 von 17 
hinter mir)

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja ich habe zwei solche Displays da, allerdings nicht von Sparkfun. 
Schöne Sachen haben die, aber zu schönen Preisen.

Ich wollte eine Platine machen, auf der LVDS Decoder, Spannungswandler 
und ein Touchscreen Controller drauf ist, die so groß ist wie das LPC 
Board, und sich darauf aufstecken lässt. Diese Platine kann dann über 
die vorhandenen Bohrungen mit Abstandshalter befestigt werden.

Es wird nur ein Bruchteil der Platinenfläche für Elektronik genutzt, der 
Rest dient nur zur LCD Befestigung. Ich würde wohl auch einen Lithium 
Akku Lader vorsehen, so dass das ganze sich dann auch mit Akku betreiben 
lässt.

Was du vor hast, Michelle, klingt nach viel Arbeit und einiges an 
Kosten! Aber ergibt später ein schönes Set an Controller Modulen zum 
testen, welcher sich für eine Anwendung wie gut eignet.

von Björn (Gast)


Lesenswert?

Nabend,
Omega und ich haben eben die Digikey-Bestellung eingetütet, jedoch 
fehlen ein paar Teile. Wann die Nachlieferung erfolgt, kann ich atm 
nicht sagen.

Versand erfolgt voraussichtlich morgen.

Gruß
Björn

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Naja ich habe zwei solche Displays da, allerdings nicht von Sparkfun.
> Schöne Sachen haben die, aber zu schönen Preisen.

Jo...

> Ich wollte eine Platine machen, auf der LVDS Decoder, Spannungswandler
> und ein Touchscreen Controller drauf ist, die so groß ist wie das LPC
> Board, und sich darauf aufstecken lässt. Diese Platine kann dann über
> die vorhandenen Bohrungen mit Abstandshalter befestigt werden.

Ich will den TI ADS7846 als Touchscreen Controller verwenden und habe 
ihn HEUTE (!!!) als Samples bestellt und Du?

> Es wird nur ein Bruchteil der Platinenfläche für Elektronik genutzt, der
> Rest dient nur zur LCD Befestigung. Ich würde wohl auch einen Lithium
> Akku Lader vorsehen, so dass das ganze sich dann auch mit Akku betreiben
> lässt.

Also Platzsparend währe der MAX8606 (USB/AC Lader) mit 3x3mm ist aber 
ein QFN

Hmmm, habe keinen einzigen Li+ Lader im SO23 oder TSSOP hier...
14 verschiedene Lade-Chips für 1-8 LiPoly Zellen und alles QFN.

> Was du vor hast, Michelle, klingt nach viel Arbeit und einiges an
> Kosten! Aber ergibt später ein schönes Set an Controller Modulen zum
> testen, welcher sich für eine Anwendung wie gut eignet.

Viel arbeit ist gut...  Mit dem Projekt gibt man sich fast nen Schuß...
Besonderst wenn I²C, SPI, etc immer an der gleichen stelle sein müssen.

Aber wenn es geschaft ist, hat man ein modulares Experimentier Sortiment 
eben für SPI, I²C, CAN, FlexRay, Lin, I²S, 1-Wire, Audio und vieles 
mehr...

Immer die gleichen Module aber mit unterschiedlichen Microcontrollern

Also das soll eins meiner Produkte werden... Und ich will dazu sowas wie 
einen art Lehrgang schreiben (aus Resourcen, welche ich im Internet 
zusammensuche) und das ganze ANFÄNGERGERECHT.

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

@Björn: Was fehlt den noch alles?
        Bei mir brennt es mit dem Atmel.

Nachdem der lezte mit 10.000 MHz betrieben wurde und durchbrannte oder 
besser explodierte?  Naja, ich hatte versucht die Taktrate zu erhöhen, 
indem ich ihn an 24V pur angeschlossen habe.  :-D

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Michelle: Man soll die Kernspannung nur leicht erhöhen, nicht 
verzehnfachen! ;-)

Es fehlen die 12 MHz Quarze, sowie sämtliche Lastkondensatoren. Außerdem 
je Board ein 12,1 kOhm Widerstand. Mehr fällt mir momentan nicht ein.

Als Touchscreen Controller habe ich TSC2046(?) da, nicht QFN. Zur 
Spannungswandlung kommen aber QFN ICs dazu. Lithium Lader weiß ich noch 
nicht genau. Da habe ich verschiedene QFN, SOT23, SSOP ...

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die ersten 9 Umschläge gehen gleich zur Post.

Mir fehlt die Adresse von ohagendorf und dermoench. Bitte eine PN an 
mich, damit ich's noch heute wegschicken kann.

Die SD Slots habe ich jetzt lange nicht erwähnt. Folgende Verteilung hat 
sich ergeben:

Je einen an:
- markbrandis
- schroeder_90
- mrbean
- dermoench
- Arne
- einer nicht aus diesem Forum
- und noch einer nicht aus diesem Forum
- und ein Dritter

Da ein Slot mich 2 Euro gekostet hat, bitte ich dies auch zu Überweisen.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Da ein Slot mich 2 Euro gekostet hat, bitte ich dies auch zu Überweisen.

Öh, hatte ich das nicht schon? *durcheinanderkomm.*

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich schaue nachher mal nach.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Ah, es war doch glaub ich eher das SDRAM.

Vorschlag zur Güte: Beim nächsten Mal eine Bestellung nicht in drölfzig 
Einzelposten aufteilen. ;-)

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, das lag aber daran, dass einige schon bei zippi etwas mitbestellt 
haben, z.B. SDRAM oder SD Slot. Nur deshalb war das nötig. Und für mich 
war das Abpacken etwas umständlich da jeder was anderes bekommt...

Jetzt fehlt mir nur von zwei Leuten noch die Adresse, die erste Hälfte 
ist schon bei der Post, der Rest kommt noch heute weg und sollte 
morgen bei euch sein. (Nur innerhalb Deutschlands)

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie???

Soll das heißen das ich meine erst am Sonntag bekomme,
weil Du zu Fuß <hechel> nach Strasbourg kommst?  :-D

Grüße
Michelle

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

@Omega: Ich hatte noch angefragt ob die 6,50 € pro Bausatz oder pro 
Bestellung zu zahlen sind. Ich weiß ja nicht wie du das aufgeteilt 
hast...

von psy (Gast)


Lesenswert?

würde mich allerdings auch interressieren, wie die 6,50 errechnet 
wurden.
ansonsten überweis ich heute abend das geld.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die 6,50 € errechnen sich pro Digikey Bauteilsatz. Also 110€ dividiert 
durch 17 sind ungefähr 6,50 €

von Omega G. (omega) Benutzerseite



Lesenswert?

Hier eine Bestückungshilfe.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also das board ist heute bei mir angekommen und schon einige bauteile 
bestück. Nun steh ich aber vor dem porblem das ich keinen plan hab wie 
ich die phy einlöten soll. Kann wir jemand helfen wie man gfn lötet?
Ach Omega die USB buchse ist ne andere als du eigentlich eingeplannt 
hast den die befestigungs loch abstand ist zu groß.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Am besten lässt die sich mit Heißluft löten. Evtl. geht es auch indem 
man die Platine auf eine Herdplatte legt.

Der Lötzinn auf der Platine sollte ausreichen. SMD Kerkos und 
Widerstände lassen sich mit Heißluft ohne zusätzlichen Lötzinn löten.

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
das Board ist auch schon bei mir, vielen Dank für die Mühen.
Eine Frage habe ich noch zum bestücken:
Diese 4er LED, wierum muss die aufgelötet werden?

mfg chrisu

von psy (Gast)


Lesenswert?

wenn ich das etzt richtig sehe ist eine ecke bei der led angeschrägt, 
ich denk mir jetzt mal dads diese ecke auf pad1 bei LED2 kommt.

von psy (Gast)


Lesenswert?

Bei mir ist der Bottom Layer fast fertig bestückt.
die phy hab ich auf die unsicherste weise überhaupt angelötet: ich hab 
die platine mit einem feuerzeug aufgeheitzt (mich würds nicht wundern 
wenn die nichtmehr funktioniert)

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

wow wenn das funktioniert sag bescheid, damit kann man doch besser 
zielen als mit einem Heißluftfön oder?

von psy (Gast)


Lesenswert?

ja, damit kann man ziemlich gut zielen, das problem ist nur das man die 
latine schwärtzt wenn in der nähe zinn ist (in diesem fall war es so) 
dann verbrennt nämlich der zinn.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Bottom Layer ist ja bis auf die PHY am einfachsten zu bestücken ;-) 
Aber eigentlich die perfekte Eingewöhnung um sich an den kleinen LPC zu 
machen.

Ich bin gespannt, ob das mit dem Feuerzeug geklappt hat! Es ist 
jedenfalls mal eine andere Methode so ein IC zu löten.

Die LED kommt mit der abgeschrägten Ecke auf PAD 1.

Übrigens sollten die Kondensatoren markiert sein. Zumindest sind welche 
mit einer Bleistiftlinie markiert. Da muss ich nochmal Björn fragen, was 
was war. Die Kondensatoren für den Schaltwandler sind in 0805 beigelegt 
(1210 hätte man noch warten müssen).

von Tim S. (maxxie)


Lesenswert?

Danke, Omega für deine Mühen.
Auch bei mir ist alles gut eingetroffen :-)

Ich muss sagen, dass es erstaunlich einfach ist den LPC zu löten. Hatte 
ein wenig Bammel davor mit dem 208-Pinner meine ersten "echten" SMD 
Löterfahrungen zu machen. (Erst flott einzinnen, dann per Entlötlitze 
Brücken entfernen)

Naja, ein paar Stunden werde ich wohl doch noch für die Platine brauchen 
;-D

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

> Übrigens sollten die Kondensatoren markiert sein. Zumindest sind welche
> mit einer Bleistiftlinie markiert.

Ich dachte die Polung ist egal?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja ist es auch, aber der Wert nicht. Es sind ja 22n 100n 10µ 4,7µ dabei.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Auch bei mir ist alles angekommen.
Nun habe ich mir auch eine Heißluftlötstation bestellt.
So langsam brauche ich die wirklich (hatte es immer vor mir 
hergeschoben).

Werde wohl nächste Woche mit dem Bestücken anfangen.

Gab es nicht mal eine Anleitung, wie man die RJ45-Buchse so auseinander 
nimmt, dass man sie auch mit einem normalen Lötkolben bestücken kann?

von psy (Gast)


Lesenswert?

Ich bin nun so weit das nurnoch einige wenige Cs und Rs sowie der lpc 
aufgelötet werden müssen, allerdings frag ich mich nun welcher der Cs wo 
hin gehört weil ich ka hab welcher welcher ist und bei den Rs kann ich 
die bezeichnungen grad nicht entziffern.

@omega: wäre es möglich das du mal ein bild der fertig bestückten 
platine hoch lädst?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Gibt es bei Eagle etc. nicht so etwas wie einen Bestückungsplan? Den 
müsste die Software doch eigentlich erstellen können.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Hi
@Christian H.
>Nun habe ich mir auch eine Heißluftlötstation bestellt.
>So langsam brauche ich die wirklich (hatte es immer vor mir
>hergeschoben).

Welche hast du dir bestellt?

Stephan

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier erkennt man nicht allzuviel. Weiter oben habe ich einen 
Bestückungsplan hochgeladen. Ich kann heute Abend die Platine scannen.

Die meisten Kondensatoren sind 100nF Ausnahmen: Beim Schaltwandler 
kommen 10µF hin (0805 in Plastik)
Bei der PHY gibt es 100nF in 1206; 4,7 µF in 0805 und 22 nF in 0805

Die Widerstände:
1k beim FT
330 Ohm bei den LEDs
22 Ohm beim RAM und LVDS
100 Ohm PHX
49,9 Ohm PHY
33 Ohm USB1
10 kOhm der Rest, glaube ich...

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also hab jetzt die Platine fertige bestückt (meine mutter hatte ne 
bastel heißluft pistole ^^ mit der ging die phy .). Nur der 12k1 ohm 
Widerstand fehlt, ist der Wert wirklich so wild oder könnte es auch mit 
einem 12k klappen? Ach und bei mir ham die 33ohm für die USB Device 
Schnittstelle gefehlt aber hatte noch 0805 33 ohm die hab ich da 
irgendwie reingequetscht. So mal sehen ob ichs heute noch schaff nen 
Programm drauf zuspielen.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Hier erkennt man nicht allzuviel. Weiter oben habe ich einen
> Bestückungsplan hochgeladen.

Ich meinte eigentlich eine Liste à la:

R1 = 10 kOhm
R2 = 4,7 kOhm

C1 = 10 µF
C2 = 0,1 µF

usw.

Hätte jetzt gedacht, dass ein Layout-Programm sowas automatisch 
generieren kann?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe bei mir statt dem 12,1 1 einen 10 k und 2,2 k Ohm in Reihe 
geschaltet, das scheint zu funktionieren.

Ja so eine Liste kann ich wenn ich daheim bin erstellen.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

@markbrandis
weiter oben im Threat ist nen schaltplan dort kanst du alle Werte nach 
lesen, hat bei mir geholfen wenn mal was net im Bestückungsplan stand. 
;) Also meine LPC findet mein Pc schon mal.

von psy (Gast)


Lesenswert?

mein problem ist weniger das welcher kommt wo hin, ich hab biser nie was 
mit smd zu tun gehabt, bin also anfänger/noob
bei mir ist halt grad noch 1 100n sowie alle restlichen Cs übrig. Ich 
hab also einfach nur das problem das ich nicht weis welcher C welchen 
wert hat.

von 234 (Gast)


Lesenswert?

omega sind die ge xten pins am lpc gewollt ? oder ist das absicht ? oder 
sieht das nur so aus ?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe hier mal eben schnell eine Part Liste erstellt. Es kann schon 
sein, dass vllt. mal ein Kondensator zu viel ist.

Was sind ge xte Pins?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Kann mir nicht Helfen, aber ich bin Frustriert...

Why me????  <grmpf>

----8<----------------------------------------------------------------
Date: Tue, 8 Dec 2009 10:05:34 +0800
Delivered-To: michelle.konzack@tamay-dogan.net
From: Ivy Du <ivy@wandisplay.com>
To: Michelle Konzack <michelle.konzack@tamay-dogan.net>
Subject: Formike Electronics: .22"  , 8"..  samples status

Dear Michelle,

Thanks for your mail and sorry to not advise you updating news.

Now, samples of 2.2"KWH022ST03-F01, 8"KWH080KQ03-F02, and all connectors 
are
prepared well.
But 4"KWH040GM05-F02 samples will be ready in Dec.19th.

If you have any requirement, pls contact us freely.

Best Regards
ivyDu
Formike Electronic Co.,Ltd.
----8<----------------------------------------------------------------

Ich habe für das "Mobile Eco City" Project 37 Electronic Projecte (123 
Unterprojekte) bis Juli 2010 zu erledigen, insgesammt in den lezten 14 
Monaten mir 380 IC's als Samples bestellt, 78 Prototypen-PCB's fertigen 
lassen, für 11 Chips habe ich immer noch Backorders zwischen Januar und 
Februar 2010, kann 11 Projekte nicht weitermachen und nun fehlen zu 6 
Projekten auch noch die Dispays.

Hey Leute, ich bin WIRKLICH frustriert!  --  Wieso muß eigewntlich ICH 
soviel Pech haben?  Hat hier im Forum jemand zuviel Glück und will was 
brüderlich abgeben?  ;-)

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Kommt mir bekannt vor... Ich bekam erst gestern eine Nachlieferung einer 
Bestellung die ich irgendwann im Sommer aufgab. Sowas ist dann eine 
nette Überraschung ;-)

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Vor allem schaut es immer blöd aus, wen Du massenweise Musterexemplare 
für ein Dutzend Projekte bestellst...

Maxim (48 verschiedene Chips) in Texas Instruments (17 verschiedene 
Chips) hatten mich mal deswegen angerufen und ich hatte ihnen das ganze 
erklären müssen...  Danach war alles klar.  Aber sowas ist nicht nur 
blöd, denn ich der Zeit, in der ich weder kostenfreie Musterexemplare 
bekomme, noch dieses KAUFEN kann, verdiene ich kein Geld.

Genso habe ich hier ARM9/11 Microcontroller für gut 3500 Euro rumliegen 
welche ich derzeit nicht verwenden kann, weil mir anderes Material 
fehlt.

Ist einer der Gründe, warum mir mittlerweile mein Geld ausgeht...

Grüße
Michelle

von 234 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

das da mein ich

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die sind da tatsächlich verbunden.

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Will gerade anfangen die Unterseite der Platine zu bestücken. Sehe ich 
das richtig, dass das Bild das oben als Bestückhilfe gepostet wurde 
spiegelverkehrt ist!? Bin trotz dem Bild am rätseln wie rum der FT232 
eingelötet werden muss...

Grüße


Bean

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Ja ist er, der Punkt zeigt aber richtung ethernet buchse ^^ dran kanst 
dich einfach orrientieren.

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Mir fehlen einige Kondesatoren und ein Widerstand.:(

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi Omega,

das war gut heute...  Erst sehe ich im OnlineBanking das das Geld da ist 
und dann gehe ich zum Briefkasten und ich sehe den fetten 
Briefumschlag...

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Für den Fall das sich jemand für Suchmaschinen Plugins für Firefox und 
kompatible interessiert:

    Beitrag "Firefox Suchmaschinen für Chiphersteller"

relativ weit am Ende sind updates für Microchip und TI

Grüße
Michelle

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also meine Platine läuft jetzt so weit und die signatur hab ich auch 
schon ausgelesen. Aber hab grad echt nen problem mit meiner Toolchain 
hab mein NetBeans so weit das er mir über YAGARTO nicht rumzickt,aber 
mit dem Start upcode weiß er einfach nichts anzufangen... bin absolut 
ratlos grad. Habs erst mit dem Programmers Notepad + WINARM probiert 
aber auch ohne erfolg. Dort macht er trotz Linkerscript, Makefile und 
Startup Code gar nix...

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Teste mal folgende Datei. Als Taktquelle sollte der 12 MHz Quarz dienen 
und die PLL sollte die Taktung auf 72 MHz erhöhen. Außerdem sollte die 
Rote LED blinken.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Ich glaub Omega du hast mich nen bischen falsch verstanden^^. ich krieg 
gar kein hex File zustande des ist grad mein Problem ;) aber trotzdem 
danke für deinen Hilfe versuch^^.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ähm ja, okay schreibst du ja. Doofer Halbschlaf, ich sollte schlafen 
gehen. Im Anhang mal mein Startup, zeig doch mal deine Makefile etc.

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

Hallo

So, hab nun auch die meisten Bauteile drauf. Der PHY war nicht gerade 
einfach zu löten, hier hätten etwas längere Pads sicher geholfen... Aber 
gut, hab ihn ja drauf bekommen. :-)
Aber ein paar Tipps, wie ich die Ethernet Buchse auseinander bauen kann 
ohne diese zu beschädigen wären nicht schlecht. Wie habt ihr das 
gemacht?

Grüße!

Bean

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

Also ich hab die obere Hülle runter, und den Block mit den LEDs auch 
etwas raus gezogen. Aber bekomme die LEDs nicht ganz raus... :-(
Hilft da etwas mehr Gewalt?

Grüße

Bean

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
an dem Ende wo die Pins sind musst du das Blech(diese Spangen) auf 
beiden Seiten nach aussen biegen. Dann ziehst du das Blech so weit wie 
möglich nach oben(dann hängt das so schräg dadrüber). Jetzt musst du an 
dem äusseren Andbau ziehen(mann zieht die LEDs mit raus). Dass hackt ein 
bisschen geht aber nicht kaputt. Dann hast du sie getrennt.
Mh, erklären gehört nich tzu meinen Stärken, hoffe es geht trotzdem.
Kannst du mir nen Tipp geben wie ich den PHY löten soll?
mfg chrisu

p.s. wer kann mir für nen Paar Euros einen Widerstand(1stk) und ein paar 
kondesatoren(mir fehlen 4-6 stück) zuschicken?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Was fehlt dir denn?

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei den Kondensatoren bin ich mir nicht ganz sicher.(Ich denke es sind 6 
mal 33p).
Und die Widerstände: R29(12k1) und R36(1M).
Ich habe einen 330 widerstand zuviel.
Eine Frage noch, kann mir jemand sagen welchen Wert die 3 kleinen 
schwarzen Kondensatoren haben(die einzigen schwarzen die da sind, die 
sind in durchsichtigem Plastik verpackt).

mfg chrisu

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Die in Kunstoff eingepackten sind die 3 induktivitäten L1,L3,L4.12k1, 
und die 33p fehlten bei mir auch aber für die 33p hab ich einfach 22p 
genommen und bis jetzt hat sich noch nix beschwert darüber ;)


@Omega stell nacher meine files mal hoch. Aber ich bin schon richtig 
wenn ich einfach im Programmers Notepad Linker,Makefile und Startup Code 
und meinem Programm in ein Projekt und dann auf Make all bei Tools gehe. 
Dann müsst er ja compliereren oder?

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also mittler weile compiliert mein Programms Notepad, aber der meckert 
genauso wie meine NetBeans... Naja hier ist mal mein Kruscht.

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Kann mir jemand die Werte folgender Bauteile sagen:

C37
C39
C34
C35

R29

Ich bin mir bei diesen Bauteilen nicht ganz sicher. Glaube auch da gibt 
es unterschiede von der Partlist zu dem geposteten Bild...
Danke schonmal!

Grüße

Bean

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die 33p Kondensatoren sind nicht mit geliefert und die 12k1 Widerstände 
auch nicht. Die hat Digikey als Nachlieferung markiert.

Leider sind das genau die Werte, die ich nicht da habe. 1 M Ohm müsste 
ich haben, sorry der sollte auch Bestandteil gewesen sein, muss 
irgendwann rausgefallen sein, vielleicht mir beim packen.

C37 = 100n
C39 = 4,7µ
C34 und C35 = nicht bestückt, optionale Tantals.
R29 = 12,1k

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also habs auch mit deinem Startup Code probiert... das hier kommt wenn 
ich make all in programmersnotepad ausführ...
arm-elf-gcc (GCC) 4.4.2
Copyright (C) 2009 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions.  There is 
NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR 
PURPOSE.


Assembling (ARM-only): Common/src/swi_handler.S
arm-elf-gcc -c -mcpu=arm7tdmi-s  -I. -x assembler-with-cpp -DROM_RUN 
-D__WinARM__ -D__WINARMSUBMDL_LPC2378__ 
-Wa,-adhlns=Common/src/swi_handler.lst,-gdwarf-2 
Common/src/swi_handler.S -o Common/src/swi_handler.o
Common/src/swi_handler.S: Assembler messages:
Common/src/swi_handler.S:12: Error: bad instruction `preserve8'
Common/src/swi_handler.S:14: Error: bad instruction `swi_irq_dis EQU 0'
Common/src/swi_handler.S:15: Error: bad instruction `swi_irq_en EQU 1'
Common/src/swi_handler.S:16: Error: bad instruction `swi_fiq_dis EQU 2'
Common/src/swi_handler.S:17: Error: bad instruction `swi_fiq_en EQU 3'
Common/src/swi_handler.S:19: Error: bad instruction `i_bit EQU 0x80'
Common/src/swi_handler.S:20: Error: bad instruction `f_bit EQU 0x40'
Common/src/swi_handler.S:22: Error: bad instruction `the exported labels 
and functions'
Common/src/swi_handler.S:23: Error: bad instruction `export 
SoftwareInterrupt'
Common/src/swi_handler.S:24: Error: bad instruction `export IntEnable'
Common/src/swi_handler.S:25: Error: bad instruction `export IntDisable'
Common/src/swi_handler.S:27: Error: bad instruction `code32'
Common/src/swi_handler.S:28: Error: bad instruction `area 
SWI_HANDLER,CODE,READONLY'
Common/src/swi_handler.S:29: Error: bad instruction `entry'
Common/src/swi_handler.S:31: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:32: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:33: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:34: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:35: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:36: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:37: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:38: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:39: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:40: Error: bad instruction `softwareinterrupt'
Common/src/swi_handler.S:45: Error: bad instruction `swifunction'
Common/src/swi_handler.S:46: Error: bad instruction `dcd IRQDisable'
Common/src/swi_handler.S:46: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `0'
Common/src/swi_handler.S:47: Error: bad instruction `dcd IRQEnable'
Common/src/swi_handler.S:47: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `1'
Common/src/swi_handler.S:48: Error: bad instruction `dcd FIQDisable'
Common/src/swi_handler.S:48: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `2'
Common/src/swi_handler.S:49: Error: bad instruction `dcd FIQEnable'
Common/src/swi_handler.S:49: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `3'
Common/src/swi_handler.S:51: Error: bad instruction `irqdisable'
Common/src/swi_handler.S:57: Error: bad instruction `irqenable'
Common/src/swi_handler.S:63: Error: bad instruction `fiqdisable'
Common/src/swi_handler.S:69: Error: bad instruction `fiqenable'
Common/src/swi_handler.S:75: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:76: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:77: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:78: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:79: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:80: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:81: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:82: Error: bad instruction `intenable'
Common/src/swi_handler.S:85: Error: bad instruction `end of IntEnable'
Common/src/swi_handler.S:87: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:88: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:89: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:90: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:91: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:92: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:93: Error: junk at end of line, first 
unrecognized character is `*'
Common/src/swi_handler.S:94: Error: bad instruction `intdisable'
Common/src/swi_handler.S:97: Error: bad instruction `end of IntDisable'
Common/src/swi_handler.S:99: Error: bad instruction `end'
make.exe: *** [Common/src/swi_handler.o] Error 1

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Naja hat sich erledigt hab bei winarm nen beispiel für den lpc2378/2378 
gefunden und des Beispiel irgendwie hingebogen. Nun ja aus meiner 
kleinen demo mit einfachen 2 Leds Schalten tut sich irgendwie nix... 
Genauso wie bei deinem Beispiel Programm Omega. Die Signatur kann ich 
auslesen, aber ausführen tut er nichts nur die Grüne Led der RGB 
leutechtet aus ungeklärten Gründen egal welches Programm oder komplet 
gelöscht.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Also scheinbar lässt er sich brav in den Bootloadermodus schalten, sonst 
könntest du nicht flashen und nicht die ID auslesen.

Die grüne LED leuchtet immer -> Schau nochmal genau nach Kurzschlüssen.

Während der Controller geflasht wird oder im Bootloadermodus ist, 
leuchten alle LEDs der RGB LED, durch die internen Pull-Up Widerstände.

Mit meiner Anwendung sollte der 12 MHz Quarz schwingen.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Muss mal gucken hatte bloß nen 16mhz quarz dran macht des nen 
unterschied?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Nicht wirklich.

Ich baue grade ein paar Testprogrämmchen zusammen.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Aber ich glaub ich muss mal in der Hardware irgendwo nen Fehler suchen 
den beim bespielen leuchtet auch nur die Grüne... Naja auf jedenfall 
dank für deine Mühen Omega.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Test1:

Die RGB LEDs leuchten nacheinander auf.
Steckt nicht viel dahinter:
- Interner Taktgeber
- Timer 1
- Läuft bei mir

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gleiches mit PLL und externem Quarz.

CCLK = ((F_Quarz * MUL) / DIV) / CCLK_DIV = ((12 Mhz * 24) / 1) / 4 = 
288 MHz / 4 = 72 Mhz

F_PLL = 288 MHz

Für 16 MHz wären es:

CCLK = 96 MHz
F_PLL = 384 MHz

Das sollte so noch gehen. Also mein LPC macht da noch mit ;-)

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also geht alles, hab des mit dem Bootmodus erst garnet geschnallt. Weil 
mit dem ISP muss man den Controller immer erst mit Go in Bewegung 
setzten. Jetzt weiß ichs auch. Auser dem war ein Ledpin nicht 
festgelötet. Jetzt gehts auf jedenfall. Vielen dank Omega jetzt kann ich 
mich mal an die arbeit machen und mal versuchen ne speicherkarte 
anzusprechen.Hat eigentlich jemand für ARM7 nen gute FAT32 routine?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe die MCI Lib von NXP etwas für das Board angepasst. Ist im 
Anhang!

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Am besten lässt die sich mit Heißluft löten. Evtl. geht es auch indem
> man die Platine auf eine Herdplatte legt.

Ich habe noch nie mit Heißluft gelötet. Daher noch einige Fragen dazu:

> Der Lötzinn auf der Platine sollte ausreichen. SMD Kerkos und
> Widerstände lassen sich mit Heißluft ohne zusätzlichen Lötzinn löten.

Braucht man da noch Flussmittel?

Es geht speziell um die PHY. Sollte ich mir dafür noch Lötpaste 
besorgen?
Ich könnte mir auch vorstellen, dass die Heißluft die Bauteile von der 
Platine pustet (habe noch nichts dergleichen da).

Muss ich die Platine für das Löten der PHY noch von unten anwärmen 
(Herdplatte) oder reicht es auch so aus?

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Ich hab einfach die phy drauf gelegt und ne weile mit einer richtig 
billigen Heißluftpistole drauf gehalten und und kurz vor dem herunter 
nehmen auf die platine gedrückt mit einer pinzette, aber obs 
funktioniert kp. Genaug Omega du könntest wenn du Zeit hast mal deinen 
phy Testcode onlinestellen ;)

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Joa, so wie Alexander das gemacht hat, habe ich das auch gemacht. Wenn 
man etwas Lötzinn dazugibt hat man sicher einen kurzen. Etwas Flußmittel 
schadet bestimmt nicht, scheint aber nicht notwendig, da sowohl Platine 
als auch PHY verzinnt sind.

Ich habe die PHY einfach auf die Platine gelegt, und festgehalten 
(Pinzette) mit Heißluft warm gemacht, dann schmilzt das Lot und die PHY 
sackt etwas ab und sollte sich ausrichten. Bei wenig Luftstrom fliegt 
nichts weg, die Oberflächenspannung des Zinns reicht aus.

Mein PHY Testcode ist nicht wirklich viel, ich lese nur ein paar Werte 
der PHY aus. MAC_init() ist für den Netzwerkbetrieb noch zu erweitern, 
es muss noch der Empfang aktiviert werden und festgelegt werden wo die 
Daten hingeschrieben werden sollen uvm.
1
void write_PHY (int PhyReg, int Value) {
2
  unsigned int tout;
3
4
  MAC_MADR = (1<<8) | PhyReg;
5
  MAC_MWTD = Value;
6
7
  /* Wait utill operation completed */
8
  tout = 0;
9
  for (tout = 0; tout < 0x00050000; tout++) {
10
    if ((MAC_MIND & 0x00000001) == 0) {
11
      break;
12
    }
13
  }
14
}
15
16
unsigned short read_PHY (unsigned char PhyReg) {
17
  unsigned int tout;
18
19
  MAC_MADR = (1<<8) | PhyReg;
20
  MAC_MCMD = 0x00000001;
21
22
  /* Wait until operation completed */
23
  tout = 0;
24
  for (tout = 0; tout < 0x00050000; tout++) {
25
    if ((MAC_MIND & 0x00000001) == 0) {
26
      break;
27
    }
28
  }
29
  MAC_MCMD = 0;
30
  return (MAC_MRDD);
31
}
32
33
int ethernet_isup(void){
34
  return (read_PHY(1) & 4);
35
}
36
37
int get_phyid(void){
38
  return (read_PHY(2));
39
}
40
41
int get_phyrev(void){
42
  return (read_PHY(3) & 0xF);
43
}
44
45
int get_phymodel(void){
46
  return ((read_PHY(3)>>4) & 0x3F);
47
}
48
49
int MAC_init(){
50
  int tout,i;
51
  PCONP |= (1<<30);
52
  PINSEL2 |= 0x50150105;
53
  PINSEL3 |= 0x5;
54
  
55
  //Reset MAC
56
  MAC_MAC1 = 0x00000100 | 0x000002009 | 0x00000400 | 0x00000800 | 0x00004000 | 0x00008000;
57
  MAC_COMMAND = (1<<3) | (1<<4) | (1<<5);
58
  
59
  
60
  for (tout = 0; tout<10000; tout++);
61
  MAC_MAC1 = 0x00000002;
62
  MAC_MAC2 = 0x00000010 | 0x00000020;
63
  MAC_MAXF = 1522;
64
  MAC_CLRT = 0x0000370F;
65
  MAC_IPGR = 0x00000012;
66
  
67
  /* Enable Reduced MII interface. */
68
  MAC_COMMAND = 0x00000200 | 0x00000040;
69
  
70
  write_PHY (0, 0x8000); //send reset command
71
  while(read_PHY(0) & 0x8000); //wait until reset is complete
72
  
73
  MAC_MCFG = (0x06 << 2) | 0x00008000;  
74
  for ( i = 0; i < 0x40; i++ );
75
  MAC_MCFG &= (~0x00008000);  /* Clear the reset */
76
  MAC_MCMD = 0;
77
78
  write_PHY (0, 0x1100); //Setup auto-negotiation, full duplex
79
    
80
  MAC_SA0 = (MYMAC_1 << 8) | MYMAC_2;
81
  MAC_SA1 = (MYMAC_3 << 8) | MYMAC_4;
82
  MAC_SA2 = (MYMAC_5 << 8) | MYMAC_6;
83
  
84
  return read_PHY(1);  
85
}

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Reicht ja schon Omega will nur wissen ob die phy meine methoden überlebt 
hat^^. Werds morgen mal testen.

von Mr Bean (Gast)


Lesenswert?

So, ich hab meine Platine gestern auch noch in Betrieb genommen. Hat 
wunderbar funktioniert. Hab bis jetzt allerdings nur die blinkende LED 
drauf gespielt. Find ich echt gut, wie das mit dem FlashMagic Tool 
funktioniert. Werde mich dann demnächst mal um das Ethernet kümmern, um 
mal zu schauen ob der PHY auch ordentlich gelötet ist... :-)

Grüße

Bean

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

So, ich habe nun eben meine Heißluftlötstation bekommen, also mal 
schauen wie man den PHY da drauf bekommt. Feuerzeug oder große 
Heißluftgebläse war mir da doch ein wenig zu doll.

von psy (Gast)


Lesenswert?

naja, ich komm grad nicht weiter.
muss erstmal die 33p, den 1,2k und den 12MHz Quarz beim C bestellen, hab 
die nämich nicht dabei gehabt.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Das ist das was Digikey nachliefern wollte! Es sind 12,1 k.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> So, ich habe nun eben meine Heißluftlötstation bekommen, also mal
> schauen wie man den PHY da drauf bekommt. Feuerzeug oder große
> Heißluftgebläse war mir da doch ein wenig zu doll.

Hallo Thomas,

Was hast Du für eine gekauft?
Und vor allem, was hat sie an Ausrüstung und Preis?

Ich will mir ne zweite kaufen (wegen einem zukünftigen Praktikanten), 
nur will ich nicht nochmal fast 1900 Euro für ne ERSA ausgeben obwohl 
sie perfect ist.

Gut, habe noch IC Zusätze (~400 Euro) dafür welche dann austauschbar 
währen, aber trotzdem.

Grüße
Michelle

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Hallo Michelle,

ich bin nur Hobby Bastler und von daher nicht das Geld für eine 
Marken-Ausstattung. Ich habe mich nun entschlossen - da es wie gesagt 
nur Hobby ist und bleibt - eine Aoyue Int 968. War bei e-bay für 125 
Euro angeboten mit allen Heißluftaufsätzen.

Grüße,
Muetze1

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Thomas,

Hobby-Bastler sagt nichts aus...

Ich kenen Leute die haben AUtos als Hobbies und die sind professionel 
hergerichtet, und kosten weit über 200.000 Euro.

Warum sollen Hobby-Basteler nicht Oszi, Logitizer oder SMD/IR 
Lötstationen für 2-3000 Euro besitzen?

Ich habe auch kein Auto, und benutze Bahn/Flugzeug oder leih mir einen 
Wagen von AVIS...

Dafür kann ich mir andere Sachen leisten
(z.B. 2-4 mal im Jahr Urlaub im Iran)

Schönen Abend
Michelle

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe heute meine Heißluft-Lötstation bekommen.
Auch ich bin Hobbybastler (wenn auch mit professionellen Hintergrund) 
und sehe es nicht ein, für eine Hand voll besondere Lötungen viel Geld 
auszugeben (jedenfalls keine 2000€ für eine Lötstation, die ich nur 
selten benutze). Klar könnte ich mir vorstellen, dass es mit einer Ersa 
einfacher geht. Jedoch wird mich meine Frau rauswerfen, wenn ich einen 
2000€ "Lötkolben" kaufe.

Bei mir handelt es sich ebenfalls um eine Aoyue; und zwar Int 6028.
Ich muss mich aber erst noch dran gewöhnen. Den PHY habe ich jetzt fest 
(hoffe ich jedenfalls). Finepitch ICs löte ich aber immer noch lieber 
mit meiner Hohlkehle, Flussmittel und stinknormalem Lötzinn 
(selbstverständlich mit Blei).

Wie sieht es eigentlich mit dem PHY aus. Ich bin mit der Düse vorsichtig 
kreisförmig außen herumgefahren. Oder dürfte ich auch direkt 
draufhalten?
Wie lange mit wieviel °C hält das ein IC aus?

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

So, das genügt erstmal für heute:

Die Unterseite einer Platine ist soweit bestückt - bis auf R36 (1M), R29 
(12k1) sowie der RJ45 (die kommt am Schluss).

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Das steht normalerweise im Datenblatt.

Aber 99% der IC's halten 230°C 10-20 Sekunden aus je nachdem wie dick 
sie sind.  Ein TQFN mit 0,8mm ist bei 260°C in gut 10 Sekunden sicher 
verlötet.

Das ist aber Übungssache.

Sprich, wenn Du einen Hochtemperatur-Sensor (meine ist ein so 8x8mm 
großes keramik Stück und hällt 450°C aus) mit Anzeige hast, kleb das 
Ding mal auf ne Holzplatte und geh mal GEZIELT mit dem Heißluftstrahl 
darüber als wenn es ein QFN währe...

Dann siehste, wie heiß der Luftstrahl wird und kannst besser abschätzen.

Grüße
Michelle

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Aoyue... wie um alles in der Welt spricht man das aus?

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Aoyue... wie um alles in der Welt spricht man das aus?

áo yuè spricht man das aus oder für alle, die Pinyin nicht können, "au 
jüä".

Das zweite Wort heißt Mond, das erste kenne ich nicht und kann es auf 
deren Website auch nicht wirklich entziffern, so klein ist das.

Christoph - der auch (im professionellen Bereich) mit einer Aoyue 852 
lötet.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

So, hier nun mal eine Erfolgsmeldung. Ich habe heute den Tag über alles 
gelötet und das PHY nochmals neu gelötet (eine Seite war verschoben beim 
vorherigen Versuch). Mich würde nun vor allem mal ein Test für den PHY 
interessieren, da ich den recht malträtiert habe. Auch leuchtet die 
grüne LED nicht wie hier schon geschrieben wurde.

Zurück zu den Erfolgen: Der LED Test läuft und lässt sich mit dem Flash 
Magic gut übertragen. Zugriff über den J-Link klappt nicht ganz, nur ID 
wird gelesen, alles weitere klappt nicht, aber da muss ich nochmal 
schauen. Erstmal muss ich das ganze BuildRoot installieren, etc. 
Ansonsten alles gelötet bis auf den SD Kartenslot (mangels Slots).

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ist ein Testprogramm für die Ethernet PHY.

Wird die PHY korrekt initialisiert, geht die grüne LED an. Ist ein 
Netzwerkkabel eingesteckt leuchtet auch die blaue LED.

Zusätzlich dazu wird die PHY ID und mehr über UART0 mit 115200 Baud 
ausgegeben. Bei 12 MHz Quarzfrequenz.

Sollte die PHY nicht initialisiert werden, liegt es vermutlich an einem 
fehlenden Widerstand, der an die grüne LED der Netzwerkbuchse gegen GND 
muss. Andernfalls kann auch die PHY nicht korrekt gelötet sein, oder 
überhitzt.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Hi!

Vielen Dank für deine Arbeit! Damit kann ich nun erstmal weiter auf 
Fehlersuche gehen. Ich hoffe ich kann dann auch bald mal was beisteuern. 
Ich weiß nun zumindest, dass die PHY zwar ordentlich initialisiert wird, 
aber ein Netzwerkkabel bringt keine Änderung. Somit muss ich wohl 
nochmal mit dem heißen Eisen ran...

Vielen Dank!

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Es dauert eine kleine Weile, bis die PHY erkennt, dass ein Kabel 
angeschlossen wurde (vllt. 3 Sekunden).

Wenn du ein Oszi hast, sollte ab und zu an zwei der Datenleitungen ein 
Signal messbar sein.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Moin!

So, eben geschrieben und schon alles wieder nicht mehr wahr: nun klappt 
auch die blaue LED mit dazu und die Buchse leuchtet nun auch wie ein 
Weihnachtsbaum. freu Super, nun brauch ich eine Toolchain...

Das heiße Eisen hat's gerichtet, da war wohl noch ein Pin nicht richtig 
dran. Die PHY erkennt ein eingestecktes Kabel bei mir unter 1 Sekunde - 
eigentlich sofort.

Also alles in Ordnung - ich bin mal gespannt ob sich noch mehr melden.

Ansonsten werde ich mich mal der Toolchain widmen.

Vielen Dank!

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Schön! Viel Spaß!

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bitte diejenigen, die die Digikey Nachzahlung noch nicht beglichen 
haben, bitte seid doch so fair und zahlt die 6,50 € / Digikey 
Bauteilsatz! Und denkt auch daran die SD Slot zu bezahlen, falls ihr 
einen bekommen habt. Momentan deckt das was ich an Nachzahlung bekommen 
habe nichtmal die Zollkosten.

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

wirst du die Widerstände und kondesatoren die Digikey noch nachliefern 
wollte auch versenden? wenn ja, wieviel versand soll ich noch 
überweisen?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja die wollte ich eigentlich auch nachliefern, sind ja bezahlt. Aber 
erst, wenn ich die habe.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Aufgrund mehrere Nachfragen:
Die Bezeichnung der Buchse für LCD etc. ist ERM8-020, Hersteller ist 
Samtec.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

@Michelle Konzack
Wie sieht es mit den bestellten und bereits bezahlten Displays und 
Konnektoren aus? Ist schon ein Versandtermin in Sicht?

von Arne G. (arnegreve)


Lesenswert?

Moin,

mal zwei Fragen:

- welches Tool nutzt Ihr zum "Flashen"?
- welchen GNU Compiler / Umgebung zum Programmieren?

Der Weihnachtsurlaub rückt näher ... endlich Zeit zum Löten
und zum Programmieren ;-))

Gruß
Arne

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also zum Flashen am besten Flash Magic nehmen und für den Compiler 
einfach WinARM runterladen. Für Make Files und Startup Code guck mal bei 
der NXP seite da gibts unter lpc2478 nen Beispiel mit nem sram dort, 
dort gibts die Files usw.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> @Michelle Konzack
> Wie sieht es mit den bestellten und bereits bezahlten Displays und
> Konnektoren aus? Ist schon ein Versandtermin in Sicht?

Hallo,

bin erst vor 2 Stunden wider nach hause gekommen...

Am Freitag atte ich ne E-Mail von Formike bekommen, das die Ware am 
Dienstag Vormittag chinesische Zeitrechnung rausgeht und DHL 
normalerweise am 23ten
liefern sollte...

Weis allerdings nicht, ob ich das VOR Weihnachten alles gebacken 
bekomme, denn ich bin gerade am isolieren meiner beiden Moblihomes mit 
70mm Rockwool bei -17°C.

Grüße
Michelle

von Tim S. (maxxie)


Lesenswert?

Erstmal vorweg: Ich wünsche allen ein frohes Fest!

Bin gestern ertmals dazu gekommen das Board in Betrieb zu nehmen.
Als Toolchain missbrauche ich DevkitARM (teil von DevkitPRO), dass 
eigentlich für den ARM7 und ARM9 auf dem Nintendo DS/GBA erstellt wurde.
Funktioniert wunderbar mit dem startup code und linkerskript von Omegas 
Test-Applikationen.

Nun habe ich gestern die UART-Funkktionen erstellt für ein bissle 
Debugging übers Terminal und wollte mich an den Zugriff auf den Speicher 
setzen. Da meine ersten Versuche hier scheitern, Wollte ich fragen, ob 
die Initialisierung schon jemand gemacht hat?

Als Ausgangspunkt hatte ich Omegas Routine zur Initialisierung mit dem 
"alten" RAM aus dem Display-Thread genommen. Das sieht wie folgt aus:
1
/*! Initializes the external memory control
2
  a 1Mx32x4 SDRAM is connected (16MB)
3
  - original code by Steffen Graf -
4
*/
5
void init_ram_high(void){
6
  int i;
7
8
  PCONP|=(1<<11);
9
  //  EnableRAMPower();
10
  PINSEL5 = 0x55010115;
11
  PINMODE5 = 0xAAaaaaaA;
12
  PINSEL6 = 0x55555555;
13
  PINMODE6 = 0xAAAAAAAA;
14
  PINSEL7 = 0x55555555;
15
  PINMODE7 = 0xAAAAAAAA;
16
  PINSEL8 = 0x15555555;
17
  PINMODE8 = 0x1AAAAAAA;
18
  PINSEL9 = (1 << 18);
19
  PINMODE9 = 0x80000;
20
 
21
  EMC_CTRL=1; // enable EMC
22
  EMC_DYN_RD_CFG=1;//Configures the dynamic memory read strategy(Command delayed strategy)
23
  EMC_DYN_RASCAS0|=0x303; // RAS and CAS lat = 3
24
  
25
  
26
  /* use slow default settings */
27
/*  EMC_DYN_RP= 4; // precharge command period
28
  EMC_DYN_RAS = 8;// active to precharge time
29
  EMC_DYN_SREX = 5;// self refresh exit time
30
  EMC_DYN_APR = 2; //data out to active time
31
  EMC_DYN_DAL = 5; //data in to active time
32
  EMC_DYN_WR = 3; //write recovery time
33
  EMC_DYN_RC = 11;//active to active command
34
  EMC_DYN_RFC = 11; //Refresh period
35
  EMC_DYN_XSR = 5;// exit self refresh
36
  EMC_DYN_RRD = 3;// time between bankswitches
37
  EMC_DYN_MRD = 8;// load mode to active command time */
38
  EMC_DYN_CFG0 = (1<<14)|(2<<9)|(2<<7); // 4Mx32 in 4 banks
39
  
40
  Wait(1) ;
41
  EMC_DYN_CTRL = 0x0181; // NOP
42
  Wait(1) ;
43
  EMC_DYN_CTRL=0x101;    // PRECHARGE ALL
44
  Wait(1) ;
45
  EMC_DYN_CTRL=0x185;   // request refresh
46
  Wait(1) ;
47
  EMC_DYN_CTRL=0x185;   // request refresh
48
  Wait(1) ;
49
  
50
51
  EMC_DYN_CTRL=0x81;   // MODE command
52
  Wait(1) ;
53
  i = (*(volatile int*)(0xA0000000 | (0x3<<4) | (3))); // CAS lat = 3, burst length = 8
54
  Wait(1) ;
55
  EMC_DYN_CTRL = 1;    // normal SDRAM operation
56
57
  EMC_DYN_CFG0|=0x80000;  // buffer enable
58
}

Und der Test:
1
  UART_sends("Trying to init RAM: ") ;
2
  init_ram_high() ;
3
  UART_sends("Done\r\n") ;
4
  unsigned long i = 0, megs = 0 ;
5
  volatile unsigned char *ptr = (unsigned char *)0xA0000000 ;
6
  for (megs = 0;megs < 16; megs++)
7
  {
8
    int failed = 0 ;
9
    /* write */
10
    for (i=0;i<0x100000;i++)
11
    {
12
      unsigned char testval = i ^ (i >> 8) ^ (i >> 16) ^ (i >> 24) ;
13
      ptr[megs * 0x100000 + i] = (testval & 0xFF) ;
14
    }
15
    /* verify */
16
    for (i=0;i<0x100000;i++)
17
    {
18
      unsigned char testval = i ^ (i >> 8) ^ (i >> 16) ^ (i >> 24) ;
19
      if (ptr[megs * 0x100000 + i]!=testval)
20
      {
21
        UART_sends("Failed memory test at ") ;
22
        UART_sendx(megs * 0x100000 + i) ;
23
        UART_sends("\r\n") ;
24
        failed = 1 ;
25
        break ;
26
      }
27
    }
28
    if (failed) break ;
29
    UART_sends("Checked ") ;
30
    UART_sendu32(megs+1) ;
31
    UART_sends(" MB\r\n") ;
32
  }

Allerdings schlägt das schon an der ersten Addresse fehl.
Führe ich die Schreiboperation direkt vor dem Lesen einer Speicherstelle 
durch, funktioniert es jedoch. Denke hier spielt ein Cache/Buffer mit 
rein?

Gruß,
Maxxie

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Hast du die Drahtbrücke wie beschrieben gesetzt? Der Fehler klingt so 
als ob die fehlen würde.

Ich wünsche allen ein Frohes Fest.

von Tim S. (maxxie)


Lesenswert?

Danke für die flotte Antwort an einem Feiertag.

Ja die Brücke ist gesetzt wie auf deiner GSG Seite auf dem Bild. Die 
werd ich dann nochmal durchmessen und die anderen Verbindungen. Nicht, 
dass sich da eine kalte Lötstelle o.Ä. durchgeschummelt hat.

War schon begeistert, dass ich das als mein erstes SMD Lötprojekt ohne 
(Komplett-)Zerstörung hinbekommen habe.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Okay. Dann versuch die Timings mal so zu setzen, wie in meinem Beispiel. 
Es geht damit auch mit dem verbauten RAM.
1
  EMC_CTRL=1; // enable EMC
2
  EMC_DYN_RD_CFG=1;
3
  EMC_DYN_RASCAS0|=0x303;
4
  EMC_DYN_RP= 4;//RP
5
  EMC_DYN_RAS = 8;//RAS
6
  EMC_DYN_SREX = 5;// SREX, XSR 
7
  EMC_DYN_APR = 2; //APR
8
  EMC_DYN_DAL = 5; //DAL, APW
9
  EMC_DYN_WR = 3; //WR, DPL, RWL, RDL
10
  EMC_DYN_RC = 11;
11
  EMC_DYN_RFC = 11; //rfc rc
12
  EMC_DYN_XSR = 5;//txsr
13
  EMC_DYN_RRD = 3;//RRD
14
  EMC_DYN_MRD = 8;//RAS
15
  EMC_DYN_CFG0 = (1<<14)|(1<<9)|(2<<7);

und für das Mode Register:
1
i = (*(volatile int*)(0xA0000000 | (0x32<<12)));

von Tim S. (maxxie)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Tut sich nichts.

Ich häng mal den gesamten Ordner an mit dem Quelltext, Binaries und Hex 
an, wenn sich jemand versuchen möchte bzw. bestätigen kann, dass es dann 
an meiner Verdrahtung liegt wenn es so rennt ;-)

Ich hab einen 20MHz Quarz angeschlossen, so dass die PLL Einstellungen, 
bzw die FCPU define angepasst werden muss um mit den orginal 12MHz zu 
rennen. Das Makefile sollte so rennen, wenn devkitPro installiert ist, 
ansonsten mussen die binaries bzw ihr pfad angepasst werden.

Zum Programmablauf:
UART0 wartet auf ein ! mit 115200,8,n,1 über den FTDI (Sende ich über 
das Flash-Magic Terminal) und fängt dann mit der Init und dem Test an.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Bringt bei mir auch einen Speicherfehler, bei 0x200. Mal sehen was du 
andres gemacht hast.

Edit: Dein Fehler liegt bei deinem RAM test. Ich bin noch dran den zu 
lokalisieren.

von ich (Gast)


Lesenswert?

Hallo maxxie.

Ich habe ein Vermutung wo dein Fehler liegen könnte, ist aber nur eine 
Vermutung....

Du hast den Code:
1
    /* write */
2
    for (i=0;i<0x100000;i++)
3
    {
4
      unsigned char testval = i ^ (i >> 8) ^ (i >> 16) ^ (i >> 24) ;
5
      ptr[megs * 0x100000 + i] = (testval & 0xFF) ;
6
    }
7
    /* verify */
8
    for (i=0;i<0x100000;i++)
9
    {
10
      unsigned char testval = i ^ (i >> 8) ^ (i >> 16) ^ (i >> 24) ;
11
      if (ptr[megs * 0x100000 + i]!=testval)
12
      {
13
        UART_sends("Failed memory test at ") ;
14
        UART_sendx(megs * 0x100000 + i) ;
15
        UART_sends("\r\n") ;
16
        failed = 1 ;
17
        break ;
18
      }
19
    }

Beim Arbeiten mit Variablentypen wie unsigned char, deren Größe nicht 
der Wordsize des Prozessors entspricht, ist immer extrem große Vorsicht 
zu bieten, da man nie weiß, was der Compiler tatsächlich daraus macht. 
Es wäre natürlich hilfreich, die Ausgabe von "objdump -S" zu betrachten, 
oder gcc (sofern du mit gcc kompilierst) mit "-S" aufzurufen um sich den 
Assembler Code anzusehen, ist aber nicht zwingend nötig, denke ich.

Du beschreibst den RAM Byte für Byte, das könnte soweit auch richtig 
funktionieren, da du testval (für die der Compiler dein "unsigned char" 
bestimmt gnadenlos durch "unsigned int" ersetzt um einfach ein Register 
nehmen zu können um schneller darauf zugreifen zu können) mit 0xff 
and'est bevor du es in den RAM schiebst.

Beim Lesen nacher tust du dies jedoch nicht. Ich könnte mir vorstellen, 
dass entweder ptr[megs * 0x100000 + i] oder testval beim Lesen nicht 
tatsächlich als unsigned char behandelt wird. Ich würde Raten die Zeile 
durch
1
      if ((ptr[megs * 0x100000 + i] & 0xff) != (testval & 0xff))

zu ersetzen einfach um auf Nummer Sicher zu gehen.

Ist nur eine grobe Vermutung. Der Code sieht ansonsten eigentlich 
perfekt aus, das war einfach die einzige Stelle die mir beim durchlesen 
Angst gemacht hat.

Prinzipiell ist es Ratsam, so selten wie möglich mit "unsigned char" 
o.Ä. zu Arbeiten, da davon auszugehen ist, dass der Compiler sowieso 
einen int daraus macht, teils ohne weitere Effekte zu berücksichtigen.

von ich (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

bei der Gelegenheit habe ich hier mal meinen alten Ramtest ausgegraben.

Diesen habe ich auch für das lpc2478 Board von gsg-elektronik.de 
geschrieben.

Er initialisiert die UART (115200 Baud), die PLL, den SDRAM und testet 
anschließend den internen und den externen RAM. Dannach lässt er die 
LEDs in regelmäßigen Abständen kurz aufleuchten.

Sollte der RAM nicht funktionieren, gibt er über die UART bescheid.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

ich schrieb:
> Prinzipiell ist es Ratsam, so selten wie möglich mit "unsigned char"
> o.Ä. zu Arbeiten, da davon auszugehen ist, dass der Compiler sowieso
> einen int daraus macht, teils ohne weitere Effekte zu berücksichtigen.

Moment. Bei einem x86-Prozessor zum Beispiel kann ich doch auf der 
Assembler-Ebene sehr wohl wählen ob ich jetzt 8 Bits vom Register 
benutze oder 16 oder 32. Dann habe ich eben den Zugriff auf AL, oder AX, 
oder EAX. Warum sollte der Compiler da immer knallhart mit allen 32 Bits 
auf einmal rumprügeln?

von ich (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Mark Brandis schrieb:
> Moment. Bei einem x86-Prozessor zum Beispiel kann ich doch auf der
> Assembler-Ebene sehr wohl wählen ob ich jetzt 8 Bits vom Register
> benutze oder 16 oder 32. Dann habe ich eben den Zugriff auf AL, oder AX,
> oder EAX. Warum sollte der Compiler da immer knallhart mit allen 32 Bits
> auf einmal rumprügeln?

die x86 Prozessoren haben viel mehr Instructions um auf verschiedenste 
Weisen auf RAM und Register zuzugreifen als der ARM. Auf dem ARM kann 
man Register nicht byteweise bearbeiten, auf dem x86 auch nur bedingt, 
z.B. kann man zwar die ersten 16 bits von eax, ebx, ecx und edx 
byteweise bearbeiten, auch halfwordweise bearbeiten, auf die nächsten 16 
bits kann man aber allein schon nichtmehr zugreifen... Für eax gibt es 
z.B. nur al (0:7), ah (8:15), ax (0:15) und eax (0:31), auf 64 bit x86 
CPUs noch rax (0:63). Auf x86 Prozessoren wird aber aus 
Registerknappheit viel eher im Stack gearbeitet als auf den RISC 
Prozessoren mit 16 oder 32 GPRs.

Ich habe mir jedoch gerade angeschaut, was GCC zu maxxies Code als 
Assembler ausspuckt, das scheint soweit in Ordnung zu sein, er arbeitet 
zwar in den Registern mit 32 bit Werten (unvermeidlich), vergisst aber 
das "and" mit 0xff nicht. Daher wird das Problem wohl doch woanders 
liegen als ich erst vermutete.

Ansonsten sieht der gepostete Code aber doch vollkommen OK aus, oder?

von Tim S. (maxxie)


Lesenswert?

So, da bin ich wieder.
Danke für eure Mühen.

Ich hab deinen Code mal getestet und das schlägt genauso fehl. Bleibt 
also nur die HW (das Meßgerät, dass ich hier in meinem Weihnachtsdomizil 
habe ist leider zu grob für die Pins)

Ich hab in der Zwischenzeit noch ein paar Ausgabe dazugesetzt, und es 
wird immer der letzt geschriebene Wert zurückgegeben unabhängig von der 
Addresse innerhalb des SDRAM blocks.
Das kenne ich vom DS (mit ARM7/9 cores) für Speicherbereiche in dem es 
keinen physikalischen Zugriff gibt (Datenzugriffe aufs BIOS von 
ausserhalb) deswegen erhärtet sich bei mir die Vermutung mit der HW. 
Naja das muss erst mal Warten bis ich feinere Spitzen fürs Meßgerät und 
den Lötkolben da hab.

Gibt ja genug andere Sachen schon zu erledigen. Die Makefile/Toolchain 
säubern, für die Standardsachen mal ne vernünftige Lib aufbauen, etc ...

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Was laaaaaaange währt wird endlich gut...

OK Leute, die Teile sind heute angekommen und da ich die nächsten Tagein 
Frankfurt arbeiten werde, kann ich sie erst ab Donnerstag den 8ten 
Januarver  senden.

Fotos von den Display sind hier:
    Beitrag "Re: SAMMELBESTELLUNG: 4" TFT Display mit 24bit digital interface"

Eure PDF-Rechnungen habe ich per E-Mail zugesandt.

Grüße ud schönes Neues
Michelle

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

So,
da ich die tage noch mal eine Digikey bestellung mache, können alle 
nochmal mitbestellen, welche noch einen SD slot(2 Euro/st) oder 
sonstiges brauchen.

einfach eine mail an: "kiest2 at web .de"
Ich würde die Bestelleung gerne in genau einer Woche aufgeben.

Gruß
Zippi

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hat DigiKey auch welche für microSD?

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ehm zippi,

Wenn Du sagst 2 Euro/Stück, wieviel bestellst DU da?
Und vor allem, was zahlst Du Versandkosten?

DigiKey ist definitiv gut 4 mal teurer als die Hersteller in 
China/Corea...

Das würde ich glatt so machen wie mit den 50poligen TFT-Display 
SMD-Connectoren...  100-200 Stück am Band kaufen...

Für 200 Stück zahle ich keine 20 US$ Versandkosten von China, muß nur 
den passenden Hersteller finden.

Grüße
Michelle

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hi,

Naja wieviel ich bestelle weiß ich noch nicht ca. 20-50 je nachdem 
wieviele mit bestellen wollen.
Aber mir geht es ja auch um diese bauform.

Was zahlst du denn für 100St?
Und haben die auch eine Push funktion?

Also die Digikey bestellung mach ich auf jedenfall, es geht ja nicht nur 
um die SD-slots.

Achja ich hab auch noch ein paar RGB LEDs. Wer diese also ganz toll 
fand, kann auch ein paar mitbestellen.

gruß
Zippi

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Für die normalen SD-Slotts mit Push-Out so um die 0,70-0,90 US$ je nach 
Ausführung.

Das sind halt so Teile, die ich selber in massen benötigen werde und 
somit in meinem OnlineStore aufnehme.  Aber hier in Kehl habe ich 
mittlerweile schwierigkeiten SDHC Karten zu bekommen denn alle verwenden 
nur noch die microSDHC und die manchmal mit Adapter.

Gleiches für die TFT mit 2"2 (176x220), 2"4 (240x320, QVGA) und die 4" 
plus passenden connectoren.

Ich habe mittlerweile so viele NACHTRÄGLICHE Anfragen, das ich 
warscheinlich dann im Februar eine neue Großbestellung (500-1000 Stück 
zusammen) machen werde.

Shit nur, das mein FTTH Internet-Zugang noch nicht freigeschaltet ist, 
und der OnlineStore eine einzige Baustelle ist.  Kostengünstigen 
nationalen und europäischen Paketversand per UPS (alle services 
verfügbar) habe ich ebenfals seit heute.

Grüße
Michelle

von psy (Gast)


Lesenswert?

hallo omega,
ich wollt mal wissen wie es so um die restlichen teile steht die noch 
nachgeliefert werden sollten.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Bisher gibt es leider nichts Neues, sorry.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie sieht es eigentlich aus mit den Displays?

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hier könnt ihr die Eagle Lib für das Display runterladen.
Beitrag "Re: SAMMELBESTELLUNG: 4" TFT Display mit 24bit digital interface"

Gruß

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Sehr schön!

Die Displays sind heute bei mir angekommen.

Wie wäre es, wenn hier einer eine Aufsteckplatine für das Board macht 
und bei genügend Interesse wir wieder eine Sammelbestellung machen?

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also ich kann mal gucken was ich so hin bekomme, aber kann mir jemand 
nen lvds reciever sagen. Bin bei meiner letzten suche auf nix 
brauchbares gestoßen. Ach und Omega hast du das Eagl lib für den 
Connector?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

LVDS Receiver: SN75LVDS86 - Laut meiner Datenbank habe ich sogar 4 Stück 
da.

Eine Lib für den Stecker habe ich im Anhang.

Ich würde für einen Prototyp folgende ICs vorschlagen und zur Verfügung 
stellen:
LED Treiber: TPS61181
Touchscreen Controller: TSC2046

Mit diesen ICs habe ich auch einen angefangenen Schaltplan und Layout, 
irgendwo. Allerdings nicht für genau dieses Display.

Wenn ihr wollt kann ich auch wieder Platinen besorgen.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Danke Omega mal sehen was ich so anstellen kann ;) ach und ich hab noch 
nen vs1011 als mp3 codec geplannt.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Joa, warum nicht, da kann man einen schicken MP3 Netzwerk Player bauen.

Hat denn schon jemand was gemacht mit dem Board? Ich finde es etwas 
schade, dass dieser Thread so eingeschlafen ist.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also in die Richting will ich das board auch verwenden. Mit dem schicken 
Touchscreen und so. Wollte mal fragen in welches package ist der 
tsc2056? Aber wie mir auffällt wir das wohl nicht so einfach möglich 
sein da wie ich es richtig seh nur 3 ios frei sind, neben den spi. Was 
warscheinlich nicht reich, wobei man könnte mit einem 1 zu 10 decoder 
immerhin 8 I/Os erzeugen.

von psy (Gast)


Lesenswert?

also ich hab noch nix weiter gemacht, benötige da halt noch den zweiten 
quarz und die 33er Cs dafür...

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> LVDS Receiver: SN75LVDS86 - Laut meiner Datenbank habe ich sogar 4 Stück
> da.

> Touchscreen Controller: TSC2046

Cool, ich habe gestern eine message von TI bekommen:

   TI Sample Request # 908129

     Part number/Description Status

     [1]SN75LVDS84A - FlatLink(TM) Transmitter
     SN75LVDS84ADGGR 4 of 4 part(s) Shipped   21 Oct 2009

     [2]SN75LVDS86A - FlatLink(TM) Receiver
     SN75LVDS86ADGGR 4 of 4 part(s) Shipped   21 Oct 2009

     [3]SN75LVDS83 - FlatLink(TM) Transmitter
     SN75LVDS83DGG 3 of 3 part(s) Shipped   15 Jan 2010

     [4]ISO1050 - Isolated 5-V CAN Transceivers
     ISO1050DUBR 5 of 5 part(s) Backordered   30 Jan 2010 est.

     [5]ADS7846 - 4-wire Touch Screen Controller
     ADS7846N 5 of 5 part(s) Backordered   10 Mar 2010 est.

Nur der kleine Receiver ist nicht verfügbar...
Gibt es erst im März wieder.

Anm.: Am 21.10.2009 wurde nichts ausgeliefert... un i ward ima no!

Irgendwie läßt das mit der Prototypen fertigstellung auf sich warten...

Mir rennt die Zeit davon...

Der ADS7846 ist jedenfals excelent...

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Bezugnehmend auf meine ankündigung eines kostengünstigeren 
KWH022ST03-F02 (2"2, 176x220 pixel, 18 bit) wurde ich bereits von 
Formike angeschrieben, das nächste Wochedas Sampling startet und ob ich 
interesse hätte...

Also, mir ist es mindestens 4 Wochen zu früh, denn ich muß diesen Monat 
noch den TÜV-Rheinland bezahlen...

Wer interesse hat, bitte melden.

Mindestbestellmenge währen 500 Stück. :-/  darunter zählt es als 
Musterexemplare...

Musterexemplare rentieren sich allerdings nur in vollständigen 
Verpackungseinheiten vom 50 Stück

Das währen dann beim

KWH022ST03-F01 o.TouchScreen    12 US$  ~ 9.00 Euro
KWH022ST03-F02 m.TouchScreen    14 US$  ~10,50 Euro

+ Versand und Märchensteuer

Sind dann bei 50 Stück mit Touchscreen und SMD Connector ungefähr 15,50 
Euro/Stück und das ohne Touchscreen 13,80 Euro.

ACHTUNG: Wenn ihr mich anschreibt, scheibt in den BETREFF am
         Anfang [KWH022ST03] dann wird die Mail gefiltert und
         landet in einem bevorzugten Ordner.

Güße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich weis ja nicht, aber hat jemand interesse, den LPC mit einem LiPoly 
zu versorgen?

Werde Anfang des nächste Monats welche bestellen...

Model:  Lithium Polymer 808967 3.7V 5AH cell
Price:    USD8.90
Spec info:  see attachment
Price term:        FOB Shenzhen
Payment term: T/T in advance
Lead-time:       within 30 days

Der Preis pro Stück bezieht sich derzeit auf die Abnahme von 20 Stück.

Die Zelle ist 89x67x8 mm groß und hat 101 gramm

Es gibt bei http://www.maxim-ic.com/ auch passenden PMICs (mehrre 
Ausgangsspannungen) mit eingebauten Lader/Schutzschaltung und 
Boostconverter für die 9V Backlights des 8" Displays...

Grüße
Michelle

von Erwin R. (er-tronik)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im Hinblick auf die Displays habe ich schon vor einigen Wochen eine 
Adapterplatine für die 50-poligen FPC-Stecker entwickelt. Nachdem ich 
jetzt die Displays und Stecker von Michelle bekommen habe, kann ich 
sagen, dass das Layout einwandfrei zu den Steckern passt. Die Lötpunkte 
sind im 2,54mm Lochrasterformat.


Ich habe bisher nur für den Eigenbedarf 3 sehr teure Musterplatinen 
erhalten. Wer auch Interesse daran hat, kann sich bei mir melden.
Den Preis der Platine kann ich erst genau sagen, wenn ich weiss, welche 
Menge zusammen kommt.
Bei 10 Stück sind es 8,60 Euro, bei 50 Stück 3,70 Euro, bei 100 Stück 
2,40 Euro pro Platine. Dieses sind die kalkulierten Preise bei 
Beta-Layout (Pcb-Pool) plus Versandkosten.

Sobald ich die Menge weiss, werde ich die Platinen in Auftrag geben. 
Lieferzeit danach ca. 2 Wochen.

Bitte mail an mich:
er(at)er-tronic.de

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

@Michelle:
wenn du dringend so ein IC benötigst für die Entwicklung und ich noch 
eins habe, kann ich aushelfen.

Dieser LiPo gefällt mir, kannst du das Datenblatt dazu hier anhängen 
oder mir per mail zukommen lassen?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mist... ich hatte das Datenblatt egentlich angehängt...

Hier isses...

Anm.:   Die LiPos werden nur billiger, wenn man mindestens
        1000 Stück kauft...

        Meine 20 LiPos mit 3,7V und 60Ah kosteten 3600 US$ als
        Musterexemplare, aber bei einem einkauf von mindestens
        1000 Stück dann nur noch 90 US$/Stück

        Ich habe auch noch 10 Stück 3,7V mit 250Ah herumliegen.
        Die waren 9800 US$ und werden bei 1000 Stück 320 US$
        pro Stück kosten

        Beide Zelletypen wurden vom TÜV Rheinland positiv
        getestet (2 x gut 19.000 Euro Gebühren)

Ich will für ich mal 20 LiPos zum testen kaufen und inn Teil davon zum 
TÜV Rheinland schicken...  Denn ich suche eine seriöse Firma (bei LiPos 
kannste in China die böseste Überaschung erleben) bei der ich mehrere 
100.000 Stück über 5 Jahre einkaufen kann.

Gut, es gibt Firmen, beidenen man blind kaufen kann, weil Sony, Samsung 
und Co dort kaufen, genauso wie RWE (machen zur Zeit mit der Firma 
Langzeittests wegen der RWE-Elektroautos, welche gleichzeitig als 
Speicher für Solarenergie herhalten sollen), nur wollen die gleich einen 
Auftrag von mindestes 1 mio (oder besser 10mio; habe dort angerufen) 
haben, aber da geht nichts in China, denn die haben alle Vertretungen in 
der ganzen welt...  Ist halt ultra seriös.

...und Du bekommst eine PERFEKTE Beratung mit Technikern!

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie groß ist so ein 250Ah Block???

Also an den 5Ah Akkus habe ich Interesse, aber wieviele müsste ich mir 
noch überlegen.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bin jetzt nicht im Lager,
aber so um die 580x340x15mm
und gut 4,3 kg pro Zelle.

Aber es gibt noch eine neuere Ausführung, die
ist anscheinend gefaltet und deswegen dicker.

Damit kannste ein Handy ganz schön lange betreiben...

Anm.:   Als ich nach deiesn Hoch-Kapazitäts Modellen gefragt hatte,
        haben die mich gut ein dutzend mal gefragt, ob ich nicht
        komplette Blöcke mit Protection und sonstwas haben will...

        Diese riesigen Teile sind ein heißes Eisen!

        Ein Kurzschluß und das Ding brennt und soviele Feuerlöscher
        kannste garnicht kaufen, um den Brand zu löschen

        Meine electronic besteht aus einem Maxim MAX11068/MAX11080
        und einem SiLabs C8051F502 und die Batterien haben 37V/60Ah
        bzw. 37V/250Ah sowie eine KONSTANNTE Ausgangsspannung von 24V

        Es lassen sich soviele parallelschalten wie der CAN Bus
        unterstützt (Nodes und Geschwindigkeit)

        32 "High-Power LiPoly Smart-Batterien" sollten sich ohne
        Schwierigkeiten an einen einzelnen CAN bus zusammenschalten
        lassen, bevor ich eine Multi-CAN-Port Controller benötige.

Anm.:   37V/250Ah sind 9250Wh und würde mir mit meiner Wohnung
        (ohne Computer) 2 Tage totale autonomie gewähren.

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich Denke, ich werde für die LiPos und Displays ein eigenes Topic 
starten.

Bei den Teilen rentiert sich prinzipiell nur eine größre Menge da einen 
sonst die Transportkosten auffressen.

Grüße
Michelle

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
Ich bestücke gerade die Teile die ich noch habe. Wie rum wird IC5 
eingelötet? Also in welche Richtung der Punkt?
mfg

von psy (Gast)


Lesenswert?

Ch D. schrieb:
> Wie rum wird IC5
> eingelötet? Also in welche Richtung der Punkt?

wenn ich das richtig gesehen habe mit dem punkt in richtung C22

http://www.mikrocontroller.net/attachment/62669/lpcboard003_small.jpg

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Exakt, IC5 Pin 1 zeigt zu C22.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also könnte mir jemand helfen, ich bräuchte für den sn75lvds86 das 
tssop48 package oder ne fertige lib weil das erstellen von Packages ich 
net so richtig gebacken krieg.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hey Alex brauchst du jetzt ne lib für Eagle oder das IC? Wenn ne lib für 
Eagle dann für welches packege.

Gruß

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

zippi pennt vor sich hin...

Er sagte Eagle Bibliothek für TSSOP40 und sn75lvds86

Ich hatte noch keine Zeit eine zu erstellen weil ich derzeit in 
Umzugsplanung bin...

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe ihm eine passende .lbr zugeschickt.

von Arne (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hat jemand schon eine LIB um das Display
von Michelle anzusteueren?

Gruß
Arne

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hi,

Für das Display: Beitrag "Re: SAMMELBESTELLUNG: 4" TFT Display mit 24bit digital interface".

Hatte ich schon gepostet.

Grüß

von Arne (Gast)


Lesenswert?

Hi,

vielen Dank für den Link, aber ich habe mich falsch ausgedrückt.

Ich meinte ob jemand sich schon eine LIB geschrieben hat um
das Display mit dem LPC2478 anzusteuern.

Oder hat jemand vielleicht ein paar Links als Anregung zu diesem Thema?

Gruß
Arne

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Du könntest http://gsg-elektronik.de/download/LPC2478_LCD.zip für das 
LCD anpassen. Oder warten, bis ich eine Adapterplatine für dieses 
Display und das LPC Board habe, dann mache ich das.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Arne schrieb:
> Ich meinte ob jemand sich schon eine LIB geschrieben hat um
> das Display mit dem LPC2478 anzusteuern.
>
> Oder hat jemand vielleicht ein paar Links als Anregung zu diesem Thema?

<wunder>
Warum verwendest Du nicht den original Sourcecode,
wie er von NXP angboten wird?
</wunder>

Grüße
Michelle

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also hab mal weiter gemacht mit dem display port und hab jetz 2 Problem 
erstens wo her krieg ich 4 i/o s für den VS1011. Ausdem da ich mich noch 
nicht mit dem TFT Controller beschäftigt hat wie wird den das Bild 
aufgebaut von rechts nach links oder links nach rechts und oben nach 
unten oder unten nach oben? Ach Omega bis du sicher das der tps61181 aus 
der USB Spannung auch den Strom liefern kann. Denn laut Datatsheet 
arbeitet der erst ab 5V und meistens liefert USB ja ca.4,6V.

Gruß Alexander

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Mh... evtl. könnte dann der TPS61181 Probleme bereiten. Aber benötigt 
das Display nicht auch 5V? Dann könnte man doch einen Step-Up nehmen, 
der aus den 3,3V 5V macht und mit diesen 5V den LED Treiber versorgen. 
Müsste man sich nur mal überlegen, ob der Strom nicht zu hoch wird auf 
der 3,3V Seite.

Die 4 freien GPIOs wirst du wohl nicht auf dieser Buchse finden, leider. 
Man könnte vllt. eine andere Stiftleiste so platzieren, dass die z.B. an 
I²C angeschlossen werden kann und dann diese Pins als GPIO nutzen. Oder 
irgendwo eine SPI oder I²C Porterweiterung dran.

Edit:
TPS61500 könnte funktionieren. Ich könnte es testen, das IC habe ich da 
und ist in einer funktionierenden Schaltung verbaut.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Ok der TPS61500 sieht gut aus. Nach neiner SPI Erweiterung such ich grad 
was feines raus. Ne des Display braucht auch 3V3 Volt. Also das 
Backlight benötigt 20mA,das Display 40mA, der VS1011 benötigt ca.20mA, 
der Touch Controller uA und die SPI Erweiterung warscheinlich auch recht 
wenig. Hat schon mal jemand gemessen wie viel mA die Schaltung auf 
vollen Takkt gerad so zieht?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Als Porterweiterung habe ich mit MAX7301 Erfahrung sammeln können ;-)

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Der Max7317 ist kleienr günstiger und der könnte das Backlight gleich 
dimmen mit der 8bit PWM. ; )

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Na, noch besser!

Edit: Meinst du nicht MAX6966/MAX6967?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Der MAX6966 ist definitiv nicht schlecht...

Grüße
Michelle

von Alexander S. (Gast)


Lesenswert?

Der Max7317 hat die gleiche Pin belegung aber bloß keine 
Konstantstromquelle. Aber eine beim Überfliegen schlankeres ansprechen 
über SPI. Denke das ich wenn ich heute abend dazukomm den Schaltplan 
fertig bekomme. Gruß Alexander

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hallo Jungs (und Mädels),
wer von euch hat das Display schon am Laufen? ;-)

von Alexander S. (Gast)


Lesenswert?

Etwas schwierig ohne platine mit lvds reciever ; ) aber ich arbeite an 
einer aufsteck platine aber hab grade wenig zeit aber ich geb gas.^^

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Hast du schon erste Ergebnisse zum präsentieren?

von Alexander S. (Gast)


Lesenswert?

War heute noch net daheim aber muss noch den I/O expander in den 
schaltpla einsetzten und den led treiber tauschen. Dann kann ich den 
Schaltplan mal rein stellen. Des Routen geht dann hoffentlich schneller. 
Damit hab ich einiges mehr erfahrung.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Hab jetzt auch einen besseren Baustein für das Backlightning gefunden 
den LT3593, der ist im sot-23 package und liefer genau den gewünschten 
output.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Nachdem ich mehr anfragen bekomemn habe als erwartet, werde ich die 4" 
Displayszusammenmit den 2"2 nachbestellen

Hier sind die vollständige Infos::

    Beitrag "Re: SAMMELBESTELLUNG: 4" TFT Display mit 24bit digital interface"

Wenn die Datenblätter zum 2"4 und 8" gewünscht werden, kann ich sie 
posten..

Grüße
Michelle

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also hier jetzt der vorläufige Schaltplan. Ich hab auch schon mit dem 
routen der Platine begonnen udn es gibt massig platz, falls noch jemand 
irgendwas vermisst lässt sich das sicher realisieren. Nur nen frage an 
dich omega, kasnt du mir die genau position des Steckers und der 
Bohrungen geben das es auch wirklich eine aufsteck platine wird? ; ). 
Ach und ich weiß noch nicht ob wie ich die Pins U/D und L/R am display 
beschalten soll.

gruß Alexander

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Hmm, hatte der VS1011 nicht ein Problem damit wenn man AVdd und DVdd 
nicht trennt? Sollte da nicht min. eine Ferritperle oder sogar ein 
zweiter 3V3 Regler für den analogen Teil rein? Viele hatten doch 
Probleme wenn es an einem Versorgungskreis hing...

Ich bin mir da aber nicht 100%ig sicher, könnten auch andere Umstände 
gewesen sein.

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab jetzt einfach einen kleinen ldo der 2,7V erzeugt für die analog 
versorgung eingefügt, auserdem waren noch ein paar kleine Fehler bei 
Ausgang des VS1011.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Du hast doch 5V zur Verfügung, warum nicht da einen 3V3 LDO dran? Aber 
ich werde selbst erst nochmal nachlesen zum VS1011.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

So, das mit den 2.7V für den Analogteil ist vollkommen richtig, hatte 
ich irgendwie anders in Erinnerung/verwechselt. Aber die recommended 
Spannung für den Digitalteil ist mit 2.5V und maximal 3.6V auch gut 
ausgereizt. Aber da lässt sich höchstens noch ein 3V0 Regler einbauen, 
aber das ist dann auch kein großer Unterschied mehr. Weniger als 3.0V 
geht nicht wegen den maximal zulässigen Eingangsspannungen der 
Datenleitungen von DVdd + 0.3V.

Was ist mit dem Masseanschluss des Köpfhörerausgangs? Der ist bisher 
noch komplett offen. Ansonsten vermisse ich den 100k Pull-Down am 
/XReset Eingang.

Ansonsten ist mir in dem Bereich nichts mehr aufgefallen, gute Arbeit!

PS: Hat schonmal einer die ganzen SPI Adressen der angeschlossenen ICs 
überprüft? Nicht das sich da welche doppeln...

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Wie meinst du Adressen??? Bei Spi gibt es keine Adressen man spricht die 
slaves über den CS pin an. Aber da war eine doppelung die hab ich 
entfernt und nun wird auch jeder cs pin direkt vom controller 
angesprochen hab die version bloß noch nicht hoch geladen.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Ajo, sorry, richtig - ich bring die immer durcheinander. Die CS 
Leitungen sind mir auch gar nicht aufgefallen, sonst hätte ich den Müll 
wohl erst gar nicht geschrieben...

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Mal ne Frage an alle die damals von NXP auch nur den Umschlag mit dem 
Infomaterial bekommen haben. Der kam ja per UPS. und in der 
Versandbestätigung per email war kein Abesender erkennbar. Haute kam 
nämlich wieder ne email von UPS pbwohl ich keine Lieferung erwarte. 
Liefert NXP die samples evtl. nach? Hat noch jemand so ne email heute 
von UPS bekommen?

von Marcel (Gast)


Lesenswert?

Jap.

von Mkay (Gast)


Lesenswert?

Jup, ich auch. Habe mich schon gewundert.

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Jop, hab auch die UPS Mail bekommen.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Kleine Statusmeldung:
=====================

  48 Stück      2"2 TFT Display 176x220 mit Touchscreen (8/16bit 8080)
   4 Stück      2"4 TFT Display 240x320 mit Touchscreen (24bit RGB)
  11 Stück      4"  TFT Display 480x272 mit Touchscreen (24bit RGB)
   3 Stück      8"  TFT Display 800x600 mit Touchscreen (24bit RGB)

  68 Stück      SMD Connector 39polig (2"2 Display)
  22 Stück      SMD Connector 50 polig (habe noch 80 auf Lager)

  30 Stück      LiPoly 3,7V   5Ah   89 x  68 x 11   mm
  13 Stück      LiPoly 3,7V   6Ah  125 x 100 x  5   mm
   2 Stück      LiPoly 3,7V  12Ah  125 x 100 x 10,5 mm

Also Bestellschluß ist Sonntag der 2010-02-20

3 Personen haben bereits Vorauskasse gezahlt womit die
derzeitige Bestellung DEFINIF durchgeführt wird.

Grüße
Michelle

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

So die Samples sind doch tatsächlich noch gekommen! Gleich mal eine 
Email an NXP schreiben. Nun habe ich soo lange warten müssen und dann 
sind sie nicht mal JDEC konform verpackt, weil die Vakuumierung des Tray 
nicht komplett war ;-)

Bevor ich nun anfange eine eigene Platine zu machen, wollte ich mal 
hören ob es möglich ist die Eagle-Dateien der hier entstandenen Platine 
zu bekommen? Man könnte dann ja eventuell eine zweite Version auflegen. 
So könnte man vllt. gefundene Fehler fixen oder nur schwer zu 
beschaffende Bauteile ersetzen...

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ein paar wenige Platinen für den LPC2478 hätte ich noch.

Falls genug Interesse da sein sollte, könnte ich auch die zwei bekannten 
Fehler beheben und nochmal bestellen. Nur ich zweifel, dass das 
Interesse so groß ist.

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Ich hätte auf jeden Fall Interesse. Muss nur sehen wo ich die Teile her 
bekomme. Also SDRAM, PHY, Eth-Buchse usw.. den SD-Slot brauche ich 
nicht. Gibts den SDRAM bei farnell oder so?

Ich hätte halt gedacht das Layout ein wenig umzustricken auf Teile die 
man bei den üblichen Versendern bekommt.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

PHY könnte ich noch was haben, SDRAM müsste ich erstmal schauen, 
Ethernet Buchse habe ich vielleicht auch noch. SD Slot definitiv nicht.

Ist halt die Frage, was für dich die üblichen Versender sind. Ich habe 
damals sogar den Schaltwandler nochmal getauscht, weil Digikey den 
ursprünglich verplanten nicht auf Lager hatte.

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Üblich wäre für mich: Reichelt, Farnell, RS, Bürklin. Vllt. auch noch 
Mouser, aber auch nur weil sie etwas billiger sind als digikey, 
ansonsten haben die die gleichen Nachteile wie jeder USA-Versender.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also nach dem ich die letzten tag keine Zeit hatte, hab ich die 
befestigungsbohrungen eingebaut, und der rest ist auch soweit ich hab 
nur ein problem mit dem Connector für die Platinen. Omega welchen 
Connector muss ich nehmen in deine lib waren 2 stück (ist mir jetz erst 
aufgefallen) auserdem hab ich noch keine gestecker gefunden oO. Der hat 
zwar sicher das gleiche Package aber wo kann man den kaufen oder wie 
heist der?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Für die Aufsteckplatine müsste es ERM-20_S sein.
In der Library, die ich dir geschickt habe, waren Stecker und Buchse. 
Eins davon ist auf dem LPC Board. Kannst meine Aussage ja nochmal 
überprüfen, das Layout hast du ja.

Ich gehe mal davon aus, dass du mit dem Layout für das LPC Board nichts 
machst, was mir nicht recht wäre...

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also das mit dem Layout versteht ich habs bloß um die masse zu prüfen, 
ansosnten werde ich nichts damit tun. Ok dann bau ich den ERM-20_S 
morgen ein und route die platine zu ende.

Gruß Alexander

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich lese hier schon eine ganze Weile mit, habe selber auch ein Board 
gebaut mit dem 2478er. Nur kriege ich das SDMMC-Interface nicht zum 
Laufen!
Benutzt ihr das, um die SD-Karte anzusprechen, oder macht ihr das mit 
SPI? Hat einer von euch vielleicht Code, welcher läuft?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe das MMC/SD Interface benutzt. Irgendwo hier in diesem Thread 
ist das modifizierte Beispiel von NXP.

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So jetz mal das layout und der dazu passende Schaltplan. Also ran ans 
fehler suchen. ; )

gruß Alexander

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Hi Alexander

schau dir mal im 2. Bild, oben links, die 5 pol. Stiftleiste genauer an!
Von Pin 5 geht die Bahn durch ein Befestigungsloch!!! :-(
Ist zwar Masse aber sieht nicht so toll aus.

mfg
Stephan

Ps: Im Bild 3 ist es auch zu sehen.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Manch mal übersieht man die gröbsten dinger ^^ ist schon geändert.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hey Alexander,

Wie hast du dir das mit dem Flachband kabel vom Display gedacht? Willst 
du das um die Platiene biegen?

Den Connector hast du auch recht mittig angebracht. Das Display würde 
dann zu einer Seite über Stehen. Soll das so?
Normal sollte das Display doch perfekt auf die Platiene passen.

Gruß

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

schlecht, hab gar net so arg drauf geachtet wie lang der anschluss 
ist... hmmm also im prinzip den connector drehen oder hab ich des falsch 
verstandne?

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Wozu die 2,7V Versorgung? Ist die nur für den VS1011? Ich habe hier 
einige laufen, die keine extra Spannungsversorgung benötigt haben. Da 
sollteste nochmal das Datenblatt checken...

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Hi Omega,
stimmt, deinen Code habe ich auch erst jetzt gesehen. Danke dir!
Aber dazu doch gleich mal ne Frage. Also der Code funktioniert so weit, 
dass ich die Karte initialisieren kann. Es wird auch korrekterweise eine 
SD-Karte erkannt. Jedoch kriege ich bei mci_read_sect immer nur Nullen 
zurück. Ich habe dann mal im MCISTATUS Register geguckt, und dort ist 
immer das Bit RXOVERRUN gesetzt. Was bedeutet das? Mein LPC läuft mit 72 
MHz, ansonsten habe ich deinen Code 1:1 übernommen, und du sagst ja er 
funktioniere.
Falls das von Belang ist: Meine Taktquelle ist ein 4 MHz Quarzoszi, und 
wie gesagt ist die PLL auf 72 MHz eingestellt (mit dem Oszi überprüft, 
der Takt stimmt also).

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

@Star Keeper:

Es läuft auch ohne extra, aber selbst im Datenblatt sind es getrennte 
Versorgungsspannungen. Auch wird es empfohlen (in anderen Threads hier 
sogar als Lösung bestätigt), weil damit die analoge Spannung besser 
entkoppelt ist gegenüber der digitalen Spannungsversorgung.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Hab den Connector gedreht und nach links verschoben sagt mir mal ob ichs 
so lassen kann bevor ich des umsont neu route.

@Star Keeper wenn man schon nen super display hat dann braucht man auch 
ein guten sound und deswegen halt ich mich so weit es sinn macht an die 
app notes des vs1011 und dort wird eine extra versorgung für den 
analogteil auch empfohlen.

gruß Alexander

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ok hab das Layout Bidl vergessen^^

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Was mir noch auffällt ist der 18Bit LVDS<->Dispaly Anschluss. Müssen da 
nicht die oberen Bits angeschlossen werden, wenn man ein 24Bit LCD an 
einen 18Bit Controller anschließt? Außerdem müssen die nicht genutzten 
Bits sicherlich fest auf einen Pegel gelegt werden.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also des ist für mich auch das erste mal das ich was mit 18 auf 24bit 
bei nem lcd mach aber im datasheet für den lvds reciever werden bei 
deinem 12bit display empfholen nur R0 bis R3 anzuschließen deswegen bin 
ich davon ausgegangen. Aber berichtigt mich falls ich falsch lieg.Ob die 
nicht benutzten pins auf potenzial gelegt werden müssen weiß ich nicht.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hi,
also beim Connector, hab da auch noch keine richtige Lösung, vll unter 
das Display biegen. Da passte das dann schon mit der öffnung nach oben.

Und dann noch etwas weiter links, so dass das Flachbandkabel an dem 
Schraubloch vorbeigehen kann. Dann sollte es Perfekt passen.

Gruß

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Hui, tolle Arbeit hier! Klasse Leistung von Alexander, das Layout zu 
übernehmen, schön das es schon fleißig diskutiert wurde.

Das ist zwar nicht so, dass ich daraus einen Prototypen zum testen 
fertigen kann (beim letzten könnte es gehen...), aber ich denke es ist 
nicht unbedingt erforderlich.

Wer würde denn so ein Board haben wollen? Ich wäre mit wohl mit 3 
Platinen dabei.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Ich melde mich für 2 Platinen an.

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also habs mal umgeroutet dass das display auch passt. Was mich jetzt 
noch beunruhigt ist des mit dem Display, müssen da die unbelegten pins 
auf potenzial gelegt werden? Und sind die rgb signale richtig 
angeschlossen?

Ansonsten Omega hat ja gemeint erkann die Platine ordern und ich kann 
von mir aus die sammelbestellung bei Digikey machen, wenn niemand 
anderes das Übernehmen will.

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sorry die top masse fläche ist nicht ganz angeschlossen. Sonst DRC ist 
durch und dürft bei jeden normalen platinen hersteller zumachen sein. 
Nur was heist Stop MAsk Fehler im DRC?

Gruß Alexander

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Irgendein Fehler im Lötstopp auf dem Top Layer.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Und wenn der 347 mal vorkommt ^^

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hey,

Der Connector ist noch falsch herrum, Mann muss das Kabel umbiegen damit 
es richtig im Connector steckt.
Also die öffnung muss nach unten, raus aus der Platiene Zeigen.
Sonst scheint aber alles ok zu sein.

Gruß

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Ok wird dann morgen angegagen jetzt geh ich erst mal schlafen ^^

von Jens W. (dermoench)


Lesenswert?

Klasse Arbeit die ihr da verrichtet, wuerd mich ja beteiligen, aber hab 
vom routen keine Ahnung. Bei der Platine waere ich mit einem Stueck 
dabei.

Mfg Jens

von Arne (Gast)


Lesenswert?

Hallo  Omega,

ich wäre bei einer Bestellung mit einer Platine dabei.

Gruß
Arne

PS: Gibt es was neues von den restlichen Digikey Teilen ?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bin ebenfals mit ner Platine dabei...
Warum sollte ich das Rad neu erfinden?

Grüße
Michelle

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Was mir noch immer sorgen macht ist die Verbindung des LCD-Controllers 
mit dem LCD. Aus der Basisplatine sind 18Bit in den LVDS-Tansceiver 
geroutet. Hierzu wurden anscheinend die Niederwertigen Bits genutzt. Der 
LCD-Controller selber kann Farben mit 24Bit oder mit 16Bit erzeugen. 
Nach welchem Verdrahtungs-Schema aus dem NXP-Datenblatt ist dann der 
Schaltplan der Basisplatine entstanden?

Aus dieser Appnote von Atmel geht hervor, dass beim verbinden eines 
24Bit Controller an ein 18Bit LCD die oberen Bits genutzt werden müssen.
http://www.atmel-grenoble.com/dyn/resources/prod_documents/doc32063.pdf

In dieser Einführung von NXP (die übrigens recht Informativ ist) wird 
gezeigt, wie man einen 16Bit-Controller an ein 18Bit-LCD anschließt:
http://ics.nxp.com/literature/presentations/microcontrollers/pdf/graphics.lcd.technologies.pdf

Auf Folie 26 sieht man, dass die oberen Bits am LCD genutzt werden 
müssen. Die ungenutzten Bits müssen auf GND.

Auf der nächste Folie zeigt sich, dass eventuell die Verdrahtung des 
Basis-Board flasch ist, wenn der LPC2478 mit 24Bits genutzt werden soll.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ohne jetzt nochmal in den Schaltplan und die Unterlagen geschaut zu 
haben. Ich habe ein LVDS TFT Panel angeschlossen. Aber wie man hier 
Beitrag "LCD Timings - SVGA - LPC2478" sehen kann, funktioniert es. 
Ich denke, wenn da was falsch verkabelt wäre, wären die Farben blass...

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Also im Normalfall werden immer die höherwertigen Bits angeschlossen, 
weil sonst der Farbraum zu gering wird. Eine Farbwertänderungen in den 
untersten Bits ist kaum sichtbar und wenn die oberen Bits auf 0 bleiben, 
dann ist der Farbraum sehr eingeschränkt.

Im Normalfall immer die untersten Bits auf 0 setzen, die obersten Bits 
anschließen.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Okay, dann könnte es sein, dass mein Board erfordert, dass man zwar im 
24 Bit Modus initialisiert, aber im 18 Bit Modus in den Framebuffer 
schreibt.

Allerdings finde ich, dass das nicht so schlimm ist... nur etwas 
ärgerlich.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Ich habe mir nochmal den Schaltplan vom Board angeschaut. Die LVDS 
Transmitter/Receiver übertragen ja einfach nur die Signale. D.h. das was 
am LVDS Dekoder wieder rauskommt kann man doch so entsprechend am 24 Bit 
LCD anschliessen. Es ist also nichts da was den Betrieb des 24 Bit LCDs 
am 18 Bit IF verhindert. Wenn D0-D17 (am LVDS) die Farbkanäle a 6 Bit 
sind, dann D0-D5, D6-D11, D12-17 (am LVDS) müssen dann jeweils an D2-D7 
der jeweiligen Farbe (am LCD) angeschlossen werden. D0-D1 dann grounden.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also hab den Schaltplan danach umgeändert und die hören Wertigen Bits 
angeschlossen und die nicht belegten gegrounded. Bin grad beim neu 
routen.

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So hoffentlich das letzte mal so ne große Änderung ; )

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Schön, dass man man alles mögliche mittels der GPIOs umschalten und 
deaktivieren kann!

Wenn mich nicht alles täuscht, sieht der Schaltplan korrekt aus. (bis 
auf die eine Spule die 10µF haben soll ;-))

Wo nimmst du die 5V her? Soll man die von dem Basis Board da 
anschließen?
Könnte man nicht da noch einen Schaltwandler vorsehen, der aus den 3,3V 
wieder 5V macht?

Auf dem Basisboard der läuft auch mit einem Li Akku, aber auch mit zwei. 
Als da könnte man einen höheren Spannungsbreich haben...

Ich werde dann mal wegen den Platinenpreisen anfragen...

Edit: Teils ist Bestückungsdruck noch über Pads, da kannst du einfach 
mit Smash die Bauteile von ihrer Beschriftung trennen und dann 
verschieben.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also eigentlich reichen auch 3,3V aber ich dachte 3,3V vomn hauptboard 
könnten sonst zu hochbelastet werden und deswegen hätte ich die 5V die 
man vom Board benötigt oben noch mal angeschlossen. Deswegen hab ich 
auch die 3V3 über einen 0Ohm Wiederstand angeschlossen das man diesen 
entfernen kann, ok man könnte auch einen 2 Schaltregler einbauen der 3V3 
für das obere Board erzeugen würde, platz wäre ja da^^

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ah okay, so hast du dir das gedacht. Also der 3,3V Regler auf dem 
Mainboard ist bis 800mA belastbar. Wie hoch der momentan belastet ist 
weiß ich nicht (ich schätze es auf rund 200mA, hängt natürlich davon ab, 
was alles aktiviert ist, welche Taktung der LPC hat etc.). Wieviel deine 
Platine benötigt weiß ich auch nicht, ich denke der größte Verbraucher 
wird die LED Hintergrundbeleuchtung sein.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Rechnung: 25mA Backlight mit Regler verlusten.
          40mA Display Logic
          94mA im worst Case LVDS RECEIVER
          1mA  Touch Controller mit 51mA spitzeleistung
          16mA Vs1011 logic
        ca30mA Audio Out mit Last

          Also ca. 200 mA Last falls alles läuft.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

100mA lvds transmiter
24mA FTDL
200mA Ram mit 320mA beim Autorefresh wobei ich im Datenblatt nicht genau 
durchblick.
ca.200mA für den Controller ?? geschätzt
und dann kommt die sdKarte hinzu kp 100mA bei einer Großen.

macht ca. 700mA  Sagt mir falls ich falsch liegen sollte oder das 
Datenblatt zu arg überflogen hab...

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Mh... Könnte etwas knapp werden... zumindest die Peaks. Der LPC2478 
verbraucht angeblich 125 mA maximal. (Datenblatt Seite 52)

Lass es mal so wie du es geplant hast, da kann man es so versuchen, 
falls es nicht klappt kann man noch einen 3,3V Regler anlöten.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Soll ich auf dem Layout gleich einen Vorsehen der nicht bestückt würd 
oder extern dann? Ich schließ jetzt auf jeden fall den Backlight Treiber 
an die 3V3 Volt an.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Würde denn LP2992IM5-3.3 vorschlagen kann man für 1,75 inklusive 
Kondensatoren bei CSD kaufen, ok Porto halt noch dazu. Denn könnte dann 
jeder dazu kaufen falls es nicht funktioniert mit einem Regler.

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So der ist jetzt auch drauf. Und ich hab mal meinen Schaltplan nen 
bischen rausgeputzt.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Okay, Platz ist ja mehr als genug...

Kannst du mir die genauen Platinenmaße verraten, dann kann ich die 
Platinenkosten erfragen.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Ne halbe Europlatine 80mm * 100mm so wie das Grundboard oder? man könnte 
die Platine theoretisch verkleinern .

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Außenmaße des Boards sind 75 mm * 102 mm. Also in eine Richtung mehr 
als eine halbe Europlatte, in die andere weniger.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Die Grundplatte ist nur 75*100 aber auf die größe änder ichs jetzt ab.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Okay. Morgen poste ich die Kosten für die Platine.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Die Max I/O Expander sind über Digikey nicht zubekommen deswegen würde 
ich den MCP23S17 statdessen einbauen. Auch muss ich noch die Diode 
tauschen da diese ebenfalls nicht verfügbar ist.

Also der Teilesatz kostet Digikey kostet 30 Euro (inklusive 
Mehrwertsteuer die Teile für den Reserveregler sind auch dabei handelt 
sich um 2euro) vtl billiger wenn viele mit bestellen. Der VS1011 muss 
jeder leider selber bei reichelt oder csd beziehen.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Klingt doch trotzdem gut und günstig. Also ich würde mich auch für die 
Platinensätze anmelden. Für mich ist nur die Frage ob das wieder 
gesammelt über Omega geht oder ob man sich für den Teilesatz direkt bei 
dir melden kann?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Also mir wäre es lieber das diesmal finanziell zu trennen.

Platine bei mir, Digikey bei Alexander.

Von mir aus kann ich aber die Platinen der Leute die auch Bauteile 
bestellen zu Alexander schicken, dann fällt nur einmal Porto an...

@Alexander, wenn du ganz fertig bist mit dem Layout kannst du mir das 
Layout mailen, dass ich die Gerberdatein erzeugen kann und die Platinen 
bestelle. Aber keine Hektik, erst Kosten klären, Mitbesteller usw.

von Jens W. (dermoench)


Lesenswert?

Moin, sehr schoen, herzlichen Dank an euch schon mal.
Wuerd eine Platine mit Bauteilen nehmen.

Gruesse Jens

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Also Die Platinenkosten:

Bei 20 Stück würde es uns rund 10€ pro Platine zzgl. Versand zu euch 
kosten.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Trennen halt ich für sinnvoll würde sagen jeder der an einem Bausatz und 
eine Platine interessiert ist soll mir eine pm schreiben ich teil dann 
Omega die Anzahl mit und Überweiß das Geld an ihn weiter und ich 
verschicke die Bauteile mit den Platinen von Omega dann an euch.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Platine wird doch vor der Massenbestellung an einem Muster getestet, 
oder?

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also jetzt ist die Schaltung meiner Meinung nach fertig hab nur 
verfügbare Bauteile jetzt in der Schaltung und hab noch ne kleinigkeit 
gelöst ein Slaveselect eingang kann nur über den I/o Expander geschaltet 
werden deswegen hab ich einen Transistor der Sobald Der I/O Expander 
selected wird automatisch der Slave Selected für VS1011 befehler auf 
high gezogen und kann dann deaktiviert werden.

gruß Alexander

ps: eigentlich ist kein Protype geplant.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Was für einen Durchmesser haben die Dukos? Bei 0,6mm könnte ich einen 
Prototypen fertigen, aber das erhöht den Platinenpreis und den 
Warenwert, weil's getestet ist ;-)

von 1234 (Gast)


Lesenswert?

boar ich würd die kiste sooooooo gerne nachbauen :-( nur trau ich mich 
fürchte ich nicht an die größe dran :-(

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Dukos sind 0,5mm und am LVDS Reciever kann ich auf jedenfall die dokus 
nicht größer machen an allen anderen stellen könnte ich die vergrößeren.

von 1234 (Gast)


Lesenswert?

was kostet denn aktuell ein teile satz und eine platine ?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Okay, das könnte sich grade noch machen lassen...

@1234: Was traust du dich nicht? Teile Satz für das Board habe keine 
mehr, aber ein paar Platinen und Controller.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Momentan siehts so aus:

            Board     |    Bausatz
Netwanze           2        |    2
muetze1            3        |    3
arnegreve          1        |    1


Momentaner Status Bausatz: 29,48€
                  Platine: 10,00€
                  + Porto

Falls interesse besteht könnte ich auch die VS1011 bei CSD beziehn für 
15euro das Stück.


Wer noch an einem Bauteilsatz und Platine interessiert ist eine PM an 
mich wer nur an einer Platine interessiert ist bitte eine nachricht an 
omega.

Omega soll ich dir mein Eagelfile schicken das du einen Prototype 
erstellen kanst?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Für mich kannst du drei Platinen notieren, aber die kann ich mir auch 
selbst dazuaddieren ;-)

Wenn du mir die Eagle Daten gibst kann ich versuchen einen Prototyp zu 
machen.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Bei Reichelt gibt es den VS1011 für 13,40 €, ich weiss ich nun nicht wie 
es sich mit den Versandkosten verhält gegenüber CSD.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also tausche den VS1011 gegen einen VS1053 den gibts bei Watterott für 
10 euro und die Tantal Elkos entfallen.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Er kann auch viel mehr Datenformate - klar, wäre ja nur von Vorteil.

Ich würde da sogar noch 2 VS1053 zusätzlich bestellen wollen, da der 
Preis sich lohnt.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe einige Probleme mit dem Connector.
Kann mir einer von euch sagen, wie man das Displaykabel dort einsteckt, 
ohne dass der Connector oder das Kabel kaputt gehen?
Mir ist nämlich Connector Nummer 1 zerbrochen, als ich den schwarzen 
Bügel vorne öffnen wollte (ich nehme mal an, den muss man etwas nach 
vorne ziehen, das Displaykabel einfädel und den Bügel wieder nach hinten 
drücken. Oder? So waren jedenfalls die Zif-Stecker, die ich kenne, 
bisher immer.
Bitte um Aufklärung. Mir scheint, es ist eine halbe Wissenschaft, so ein 
Display anzuschliessen ;-) Ach ja:
Müssen die goldenen Kontakte des Displaykabels oben (vom PCB weg 
zeigend) sein oder unten (auf den PCB hin zeigend) sein? Mir erschliesst 
sich das nicht so ganz.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hey Alex,

Du hast mich auf der Liste vergessen...

Du hattest von mir ne PM über MKnet bekommen mit dem hinweis da ich den 
VS1011 plus sämmtlichen für ihn notwendigen Bauteilen nicht benötige.

Habe jetzt nicht ins Datenblatt gesehen, aber ist der VS1053 
(VLSI-Flagschiff) nicht pinkompatibel mit dem VS1011?

Ich verwende eigentlich nur den VS1000 (nur OGG) und VS1053

Also wenn Du die Platine für den VS053 tauglich machst, will ich die 
komplett haben

Schönes Wochenende
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Tobias und andere...

Der SMD connector läßt sich nach oben aufklappen...

Die Kontakte sind OBEN und UNTEN womit es die aufgabe des 
Platinen-Designers ist, die Kontakte von RTL  oder LTR richtig zu 
belegen

In meinen Produkten montiere ich das Display mit Silikonkleber auf der 
Oberseite der Platine unter Verwendung eine 2mm 
Pertinax/Kunststoff-Platte, welche lediglich die Metallfläche des 
Displays umfaßtund und führe das Flachbandkabeln über eine 
Randeinbuchtung (um beschädigungen beim Einbau in gehäuse zu vermeiden) 
nach unten, wo sich dann der Rest der Bauteile befindet.

Unglücklicherweise mach mein Handy keine guten Nahaufnahmen, sonst hätte 
ich eich die Fotos gesendet.

Grüße
Michelle

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Hallo in die Runde.

Ich habe mich mal in China kundig gemacht nach den VS1053 und habe 
erstmal eine Menge von 50 Stück angefragt. Da ich eh gerade dort am 
bestellen bin, würde ich diese dann mitbestellen, wenn der Preis stimmt. 
Ich warte diesen erstmal ab und wenn der günstiger wäre als die Angebote 
in den Shops hier, dann würde ich die mitordern. Die übrigbleibenden 
würde ich dann hier im Markt anbieten. Aber das wird erst spruchreif, 
wenn ich die Preise habe. Ich melde mich dann nochmal.

Aso, das Gehäuse wird dann aber wahrscheinlich das LQFP werden und nicht 
der SOIC-28, aber ich bemühe mich das letztere zu bekommen.

Grüße,
Muetze1

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hi,

>Die Kontakte sind OBEN und UNTEN womit es die aufgabe des
>Platinen-Designers ist, die Kontakte von RTL  oder LTR richtig zu
>belegen
Das ist leider nicht ganz richtig, geht nur mit Kontakten nach Unten bei 
den 4" Displays.


Also die Eagle lib, welche ich gemacht hab, geht auch davon aus, das die 
Goldenen Kontakte nach unten Zeigen (auf den PCB hin zeigend).

Das Passt auch zum Platienen layout von Alexander.

PS: Ich nehm 1 Board ohne Bausatz.

Gruß

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Jo der VS1053 ist nicht pinkomtabile und im LQFP48, aber ich hab des 
schon umgebaut muss nur noch nen bischen kosmetik betreiben. Es gibt 
auch eine I2S out für Class D Endstufen oder nen 2DA . Also bei 
Watterrot bekommst du ab 50 stück ein VS1053 für 8Euro und da die glaub 
in Finnland produziert werden wirst du die in china auch net viel 
billiger bekommen.

Ach hier die liste:

            Board     |    Bausatz
Netwanze           2        |     2
muetze1            3        |     3                 extra 2 VS1053
arnegreve          1        |     1
ohagendorf         1        |     1                 extra VS1053
michellekonzack    1        |     1
Omega              3        |     ?
schroeder          1        |     1                 extra VS1053

Preise das Kompletpaket Platine(10€) + Digikey(~>31Euro) + 
Watterrot(=>10€) = ca51 Euro + plus 2euro Versand in Deutschland.

Gruß Alexander

PS: Bei VLSI dierkt 1x 16€
100 piece(s)    8.00 €
250 piece(s)   5.20 €
500 piece(s)   3.20 €
1,000 piece(s)   2.48 €

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> Hallo in die Runde.
>
> Ich habe mich mal in China kundig gemacht nach den VS1053 und habe
> erstmal eine Menge von 50 Stück angefragt.

Bist Du sicher das das NEUE sind und keine "refurbished"?

VLSI stellt die nämlich selber in Finnland her und NICHT in China.

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Alexander S. schrieb:
> Jo der VS1053 ist nicht pinkomtabile und im LQFP48, aber ich hab des
> schon umgebaut muss nur noch nen bischen kosmetik betreiben. Es gibt
> auch eine I2S out für Class D Endstufen oder nen 2DA .

Eben...  Ich habe einen einfachen MAXIM Audio CODEC angeschlossen und 
den Stereo LINE-IN des VS1053 mit einem derbeiden Stereo LINE-Out des 
CODECS verbunden...  Nun ckann ich unter Linux
1
cat /dev/vs1053 >somee_file.ogg

Direkt hardwaremäßig OGGs sampeln (erfordert OGG-Vorbis plugin)

> Also bei
> Watterrot bekommst du ab 50 stück ein VS1053 für 8Euro und da die glaub
> in Finnland produziert werden wirst du die in china auch net viel
> billiger bekommen.

Für 8 Euro würde ich auch eine reserve nehmen...

> PS: Bei VLSI dierkt 1x 16€
> 100 piece(s)    8.00 €
> 250 piece(s)   5.20 €
> 500 piece(s)   3.20 €
> 1,000 piece(s)   2.48 €

Hier beginnt es für mich erst ab 500 Stück interessant zu werden...
1600 Euro ist aber ein Hammer und würde sich fürm ich nur rentieren wenn 
ich zu 8 Euro mindestens 150 Stück verkaufe aber da ich noch TFTs, 
LiPoly und sonstwas besorgen muß,... :-(  Wirtschaftskriese!

Grüße
Michelle

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Wie ich schon geschrieben habe: abhängig vom Preis. Morgen werde ich ihn 
erfahren und dann wird sich schnell entscheiden ob ja oder nein. Es kann 
ja gut sein, dass die Dinger einmal um die Welt gehen und dann wird der 
Preis in China hier nichts bringen - und somit auch nicht bestellt 
werden. Es war halt nur gerade die Idee, da ich nun gerade eine 
Abwicklung dort am laufen habe und es gleich mit ins Packet reingelegt 
hätte werden können. Morgen weiss ich mehr...

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also hier das Layout mit VS1053.

gruß Alexander

PS: Bitte vor allem auf den Schaltplan schauen ;)

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Führst Du den Line-IN-R LINE-IN-L/MIC-R und MIC-L nicht raus?

Ich würde es bevorzugen wenn Du dafür 2 3,5mm Jack auf die platinen 
packst, und einen 3 poligen Jumper, mit dem man zwischen LINE-IN-L und 
MIC-R wählen kann

meistens benötgt man sowieso nur MONO-Mic aber Stereo-Line-In.

Grüße
Michelle

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Ok dürfte sich einrichten lassen. Guck morgen mal nach ;)

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Die 3.5mm Buchsen wären wirklich eine gute Idee. Platz ist ja noch. Man 
könnte sich gleich überlegen bei der Digikey Bestellung die 
entsprechenden Farben zu nehmen (grün/rot). Der VS1053 bietet die 
Möglichkeit und die kann man doch gut nutzen.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Leider gibts bei digikey keine 3,5mm stecker in farbe Oo die lieferbar 
sind... Und es dauert ich den kompleten VS1053 versetzten und neu routen 
weil in der Momentanen ecke kein Platz ist... Also viel arbeit für 
morgen^^.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Ok, wäre eh nur nice to have gewesen mit den farblichen Buchsen. 
Ansonsten schonmal danke für deine Arbeit am morgigen Tage...

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Michelle,
also dass man den Connector aufklappen kann - DARAUF wäre ich jetzt nie 
gekommen! :-) raffiniert! ;-)
Allerdings scheinen wirklich nur unten Kontakte zu sein; wenn man den 
Displayverbinder nämlich mit den Goldkontakten nach oben in den 
Connector steckt und diesen zuklappt, scheinen die Pins doch keinen 
Kontakt zu machen (LED-Beleuchtung lässt sich jedenfalls nicht 
einschalten - mein einziger Test bisher ;-).
Vielleicht nennst du uns noch die Bezugsquelle von diesen Steckern? Ich 
glaube nämlich, das ist ein Verschleissteil, wovon man wohl wirklich 
mehrere auf Lager braucht (und ich habe ja schon einen zerlegt.).

Gruss Tobias

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

@Alexander:

Danke das Du meinen änderungswunsch umsetzt...

@Tobias und andere FPC-Verschleißer:

Ich hatte von ANFANG an gesagt, nehmt lieber ein paar Reserve...
Vorsichtshalber hatte ich zu den 50 Displays 200 FPC auf Reel genommen.

Ihr könnt sie jederzeit bei mir Nachbestellen... ~65 sind noch auf Lager 
und ich denke, mit meiner neuen Bestellung am 2010-02-21 werde ich 
nocheinmal 200 Stück nehmen.  Es sind nämlich mehrere Personen die 
Probleme mit dem ersten mal Löten hatten.

Da Du (Tobias) noch guthaben bei mir hast sollte es ja kein problem 
sein...
Wenn Du noch was anderes benötigst wie 2"2, 5"7, 8" oder 10"4 Display 
und LiPoly laß es mich wissen. Paket bis 2 kG ist in die Schweiz 8,45 
Euro.

Grüße
Michelle

von Muetze1 (Gast)


Lesenswert?

So, Preise habe ich bei kommen. Bei 50 Stück wären es beim VS1011E 3 
USD/Stück und beim VS1053 6 USD/Stück. Zoll kommt noch oben drauf. Aber 
wenn die China Ware so fraglich ist, dann kaufen wir hier.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Noch eine Frage zum Display.
Wie sollte man die beiden Pins U/D bzw. L/R beschalten? Kann man das 
nach gutdünken selber wählen oder spielt es eine Rolle?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn diese chinesische Firma eine Herstellerfirma von irgendwelchen 
Geräten währe, also das was ich mache, große Mengen einkauft und 
Überschuß kostengünstig abgibt, könnte ich sagen OK, aber da ich leider 
selber schon erfahrung mit "refurbished and repacked" chips machen mußte 
(gut 11.000 Euro Schaden für mich -> Tape-And-Reel einkauf) bin ich 
damit SEHR vorsichtig damit.

Die Chinesen löten aus alten Geräten die Chips aus, entfernen die 
Gehäuse und packen sie neu...

Ich hatte einen Fehler im Chip entdeckt und den Hersteller Techsupport 
gefragt und der wurde stutzig denn ich habe einen Chip verwendet der 
ausschließlich auf Kunden-Anfrage produziert wird...

Eine Überprüfung der Datenbank ergab, das es unmöglich war, den Chip aus 
China zu bekommen.  Der Hersteller hatte mir kollanter weise ein volles 
Reel unentgeldich zukommen lasse, und wollte irgendwie rechtliche 
Schritte gegen diese chinesische Firma einleiten... mehr weis ich nun 
nicht mehr

Also für mich heißt es:  Gebranntes Kind scheut das Feuer!

Somit heist es für mich, das ich lieber mal 250 oder 500 Stück vom 
Hersteller direkt kaufe und den Überschuß hier verscherbele bevor ich 
nochmal draufzahlen muß.

Grüße und kuchenreichen Sonntag (Ich futtere gleich
einen selbst compilieten Käsekuchen in mich hinein)
Michelle

Schit das ich hier zwischen Strasbourg und Kehl ganz alleine bin...
Ihr seid ja alle so weit weg...

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Kannst uns ja mal zum Käsekuchen einladen. ;-)

von Muetze1 (Gast)


Lesenswert?

Ich bin eingeschneit. Ich muss überhaupt mal schauen wie ich morgen zur 
Arbeit komme...

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Habe ich das richtig gelesen? Die lösen die Gehäuse in ekliger Brühe auf 
und bonden neu? Uii.

Bei uns heißt der leckere Kuchen übrigens Quarkkuchen. Schmeckt aber 
genauso :-) Mal mit Schmand probieren!

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

U/D bzw. L/R kann man umschalten um zumbeispiel das display zudrehen.

Gruß Alexander

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Kannst sagen was Du willst...

Ich hätte Lust auf so ein richtiges Wochenend Microcontroller-Meeting 
mit basteln Kuchen und Was-Was-Ich...

Vieleicht läßt sich sowas mal in Frankfurt realisieren wenn ich ne 
geeignete Wohnung oder geeignetes Haus habe.  Bin immer noch am 
suchen...

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ein Treffen in Frankfurt? Ich wäre dabei!

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Achja, damit der Käsekuchen nicht Off-Topic ist, ...

...will ich den Ofen zukünftig mit einem SiLabs C8051F502 betreiben, die 
Temperatur messen und die Leistung per PWM/TRIAC zu steuern...

Der CAN-Bus ist dazu da, um den Ofen an meinen PC anzuschließen.

Die Bauteile habe ich alle bereits nur noch nicht zusammengebaut.

Nal sehn, ob ich noch ein 2"4 bis 2"4 Dispay mit Touchscreen bekomme, 
was automotive Temperaturen aushällt...  Dann habe ich nen heißen Ofen.

Grüße
Michelle

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Ha ha. Ich frage mich ja noch immer ob du eine Frau oder ein Mann bist. 
Nix für ungut. Aber die Kaffeetassen, hm...

FFM wäre super. Da käme sogar ich vorbei. Liegt nahe meiner alten 
Heimat.

Wollen wir nun einen Thread über gute Cafés in Frankfurt aufmachen? Ich 
könnte mit Bornheim beim Spargel beginnen.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Da fällt mir gerade was ein...

Ich habe schon mal die beiden Herdplatten demontiert (auf der Unterseite 
ist nur eine Metallplatte die durch eine Schraube in der mitte gehalten 
wird) und es ist ein Hohlraum da, nun will ich in diesen Hohlraum einen 
Temperatursensor einbauen...

Kann mir jemand einen passenden empfehlen?

Der muß ja glaube ich 260°C aushalten oder so und die Kabel teflon oder 
silicon isoliert sein...

Grüße
Michelle

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

geschweißter PT100 1000, Glühobst, glasseidenummantelt usw.

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So nach langem Kampf bin ich fertig.^^

von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

Ich habe mir den Schaltplan gerade mal angeschaut. Für die I2S-Pins 
würde ich noch Pulldowns hinzufügen. Eine Alternativbestückung für den 
Line-Out ohne GBUF wäre vielleicht auch nicht schlecht, falls man einen 
Verstärker mit gleichem Massepotenzial anschließen möchte.

Gruß
Andreas

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Ich wundere mich gerade über die Anschlussart des SDRAM bei der 
Hauptplatine. Hat schon mal jemand den Speicher komplett beschrieben und 
wieder ausgelesen?

Meiner Meinung nach sollte die Leitungen A0 und A1 bei einem 32Bit RAM 
nicht genutzt werden. Die Adress-leitungen müssen verschoben werden um 
die zwei Bit, um den kompleten RAM ansprechen zu können. Kann das jemand 
bestätigen?

Hier mal ein Satz aus dem Datenblatt:
If a memory bank is configured to be 32 bits wide, address lines A0 and 
A1 can be used as non-address lines. If a memory bank is configured to 
16 bits wide, A0 is not required.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hallo,
bei SDRAM gilt diese verschiebung um 2 Bits nicht. Hier erledigt der 
SDRAM-Controller alles automatisch richtig. A0 und A1 müssen also 
wirklich angeschlossen werden. Nur bei SRAM darf man sie nicht 
verwenden.

von Jens W. (dermoench)


Lesenswert?

Hi, hat noch einer einen von den Samtec(Con2: Erm-20) Steckern über. Ich 
bräuchte noch einen?
Danke

Jens

von Erwin R. (er-tronik)


Lesenswert?

Star Keeper schrieb:

> Meiner Meinung nach sollte die Leitungen A0 und A1 bei einem 32Bit RAM
> nicht genutzt werden. Die Adress-leitungen müssen verschoben werden um
> die zwei Bit, um den kompleten RAM ansprechen zu können. Kann das jemand
> bestätigen?

A0 und A1 müssen angeschlossen sein, damit man das SDRAM auch byteweise 
ansprechen kann. Außerdem wird die komplette Adresse ja durch 
"multiplexen" der Adressleitungen mit Hilfe von RAS und CAS gebildet und 
dabei dürfen A0 und A1 natürlich nicht fehlen. Der Hinweis im Datenblatt 
bezieht sich auf statischen Speicher, der per 32-Bit angeschlossen ist.

Allerdings ist im Schaltplan trotzdem ein Fehler, denn die Bank-Select 
Pins B0 und B1 müssen immer an A13 und A14. Ich hab mein SDRAM in meiner 
eigenen Schaltung auch zunächst an A12 und A13 angeschlossen und dabei 
festgestellt, daß ich nur die Hälfte des Speichers ansprechen konnte.

Hier habe ich übrigends meine Platine vorgestellt:
Beitrag "TFT 480x272 am LPC2478"
Die Drahtbrücke auf der Platine ist übrigends die A14-Leitung zum SDRAM.

Erwin

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Im Datenblatt habe ich nur dies hier gefunden zu BA0 und BA1:
The SDRAM bank select pins BA1 and BA0 are connected to address lines 
A14 and A13, respectively.

Das weist in der Tat darauf hin, dass man immer BA0 und BA1 benutzen 
muss. Dann hätte man die Leitungen A[0-12], BA[0-1], RAS, CAS mit 32Bit 
und käme auf die maximalen 256MByte SDRAM die der Controller 
unterstützt.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Andreas Watterott schrieb:
> Ich habe mir den Schaltplan gerade mal angeschaut. Für die I2S-Pins
> würde ich noch Pulldowns hinzufügen.

Du kanst mir sicher auch verraten wie groß der sein muss.

Gruß Alexander

von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie bei den anderen GPIOs auch - so um die 100k.
(http://arm-webradio.googlecode.com/svn/trunk/pcb/v3/main.pdf)

Gruß
Andreas

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So done ;)

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Nette Arbeit! Da ist ja nochmal soviel Technik wie auf dem LPC Board. 
Ich glaube ein paar Bauteile würde ich gerne mitbestellen, wenn dir das 
nicht zu viel Arbeit ist.

Den Prototyp konnte ich dieses Wochenende noch nicht ätzen.

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Nette Arbeit! Da ist ja nochmal soviel Technik wie auf dem LPC Board.
> Ich glaube ein paar Bauteile würde ich gerne mitbestellen, wenn dir das
> nicht zu viel Arbeit ist.

Tja hab so gar noch Technik drauf gepackt, nämlich einen Dataflash mit 
32mb oder 16mb um Grafiken und ähnliches auch ohne sd Karte, Lan oder 
USB zuladen. Ach und natürlich mach ich bei dir ne ausnahme und bestell 
bloß die teile die du brauchst, machst ja immerhin den Protoype ; ).

Also meldet euch jetz noch mal das ich den genauen preis mit megenrabatt 
rechnen kann. Hier mal die Hausnummeren Platine 10€ Bausatz mit VS1053 
45€ (eher gegen 40€) jeder weiter VS1053 momentan 10€ tendenz fallenend 
;)

gruß Alexander

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Sehr schön, die Erweiterung gefällt mir auch recht gut. Danke!

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Besteller bisher
            Board     |    Bausatz
Netwanze           2        |    2
muetze1            3        |    3                  extra 2 VS1053
arnegreve          1        |    1
ohagendorf         1        |    1                 extra VS1053
michellekonzack    1        |    1
Omega              3        |    teilweise
Zippi              1        |    0                    extras VS1053
schroeder          1        |    1                 extra VS1053
derMönch           1        |    1                  extra VS1053

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Für mich kannste vom VS1052  einen zusätzlich dazulegen

Grüße
Michelle

von Frank E. (erdi-soft)


Lesenswert?

Was soll denn der VS1053 derzeit kosten? Bei entsprechendem Preis würde 
ich auch ein paar davon abnehmen.

Sorry, gerade gesehen, 10 Euro, Tendenz fallend. Bei 7 Euro das Stück 
und weniger wäre ich mit 5 Teilen dabei.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe heute die Platine geätzt und Fotos hier hinterlegt: 
http://gsg-elektronik.de/?id=64#LCD_Board

Fertig ist die Platine noch nicht, also kann ich es auch noch nicht 
testen. Leider habe ich auch nicht alle Bauteile hier. Aber das 
wichtigste, LVDS Receiver und Steckverbinder sind da.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So inzwischen ist die Platine auch laminiert, jetzt fehlt nicht mehr 
viel. Dieses Wochenende werde ich es hoffentlich noch testen können.

Ärgerlich ist, dass die ganze Platine absolut fehlerfrei geätzt ist, 
keine Unterbrechungen und keine Kurzschlüsse, aber am Originalrand der 
Platine die ersten mm unbrauchbar sind. Deshalb muss ich jetzt einige 
Leiterbahnen von Hand flicken...

Wer kennt dieses Problem noch? Ist übrigens original Bungard Material 
von Reichelt, noch weit entfernt vom mindest Haltbarkeistdatum.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> So inzwischen ist die Platine auch laminiert, jetzt fehlt nicht mehr
> viel. Dieses Wochenende werde ich es hoffentlich noch testen können.

Ich habe zwar schon öfter Platinen geätzt, aber bisher nur einseitig und 
ohne Durchkontaktierung sowie Stopplack.

Entschuldige daher meine dumme frage:

Wozu laminierst Du die Platine (und womit)?

Mich würde mal interessieren, was Du mit der Platine noch genau 
anstellst.
Chemische Durchkontaktierung? Lötstoplack? Wie machst Du das?

Gibt es auch weiterführende Web-Links?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Lötstopp wird auf die geätzte Platine laminiert, anschließend 
Belichtet und Entwickelt. Danach muss der noch gehärtet werden. Den 
Lötstopp kann man mit einem normalen Laminiergerät aufbringen.

Ich nutze zur Platinenherstellung aber nicht das Tonertransferverfahren, 
das ist nicht ausreichend reproduzierbar, dauert zu lange, erreicht 
nicht die nötige Auflösung.

Durchkontaktierungen mache ich mit Nieten (0,4 mm / 0,6 mm). Manchmal 
verzinne ich auch noch chemisch. Allerdings chemische 
Durchkontaktierungen habe ich noch nicht versucht.

Da das Thema ja scheinbar immer wieder interessant ist, werde ich dazu 
wohl mal eine genaue Anleitung schreiben.

Kurzform:
1. Layout erstellen
2. Layout auf Folie bringen (z.B.: drucken)
3. Belichten (Bei mir: Uralte Höhensonne [Hg-Dampflampe}, durch 
Glasplatte in 15cm Abstand, ungefähr 5 Minuten)
4. Entwickeln (z.B.: NaOH, oder ich nutze alten NaOH freien Entwickler)
5. Ätzen (HCl und H2O2 haben sich bei mir bewährt)
6. Trocknen lassen
7. Reinigen (Aceton zum Entfernen des Lacks)
8. Aufrauen und Reinigen (Stahlwolle und anschließend Isopropanol)
9. Laminat aufbringen
10. Laminat belichten
11. Laminat entwickeln
12. Laminat härten
13. Chemisch Zinn
14. Bohren / Fräsen
15. Durchkontaktieren
16. Löten
17. Testen, bei Misserfolg zurück zu Schritt 1

Klingt aufwendig, ist es auch, aber es lohnt sich für mich. Teils sind 
zwischen den Schritten Haltezeiten erforderlich. Natürlich mache ich mir 
nicht mit jedem Layout diesen Aufwand, für schnelle Tests kann man nach 
Schritt 5 direkt zu Schritt 14 übergehen.

Übrigens hat ein Freund von mir vor, nächste Woche Experimente zum 
chemischen durchkontaktieren zu starten.

von starkeeper (Gast)


Lesenswert?

Also ich hatte das auch schon mit Platinenmaterial. Ich nutze eigentlich 
immer das von Bungard, dass man bei reichelt bekommt. Einmal waren 
mehrere Platinen von denen mit einem Gummiband drum verpackt und dort wo 
es lang lief, hatte das wohl die Materialien angegeriffen. Jedenfalls 
gabs nach dem Ätzen eine Überraschung, genau dort wo das Gummiband 
verlief, war kein Kupfer stehen geblieben ist.. komplette Platine für 
die Katz.


Das Laminieren würde mich nochmal interessieren, davon hab ich bisher 
noch nix gehört. Was braucht man dazu alles? Hast du dazu ein Tutorial? 
Und wo bekommst du deine Materialien her, also Laminat, Nieten usw..

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

starkeeper schrieb:
> Das Laminieren würde mich nochmal interessieren, davon hab ich bisher
> noch nix gehört. Was braucht man dazu alles? Hast du dazu ein Tutorial?
> Und wo bekommst du deine Materialien her, also Laminat,

Dito!

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Nieten und Laminat bekommt man bei http://www.watterott.com/

Ein Tutorial habe ich jetzt nicht direkt, aber auch hier im Forum findet 
man einiges dazu.

Was braucht man:
- Laminat
- Laminiergerät
- Platine
- Negativ gedruckte Vorlage (Das was schwarz ist geht nachher ab)
- UV Belichtungsgerät
- Stahlwolle
- Aceton
- Na2CO3 (Natriumcarbonat, bekommt man z.B. auch bei Watterott, oder 
ganz billig in der Apotheke)

1. Trocknen
Die Platine sollte trocken sein. Es wird empfohlen die Platine vor dem 
laminieren zu trocknen, ansonsten kommt es zur Blasenbildung im Laminat. 
Die Platine zieht beim Ätzen Wasser, je länger man ätzen muss umso mehr. 
Zum trocknen kann man die Platine z.B. einen Tag liegen lassen, vor 
einen Heizlüfter hängen, mehrfach durch Laminiergerät schieben oder in 
den Rechner z.B. auf eine Festplatte legen.

2. Reingen und Aufrauen
Anschließend die Platine mit Aceton vom Fotolack befreien. Danach 
empfehle ich die Platine mit Stahlwolle leicht aufzurauen, damit das 
Laminat besser haftet. Jetzt nochmal mit Aceton oder Isopropanol reingen 
um Fett, dass durchs Anfassen draufkommt zu entfernen.

3. Laminat aufbringen
Das Laminat ist mit zwei Schutzfolien versehen, eine matte und eine 
glänzende. In diesem Schritt die matte Folie abziehen und das Laminat 
auf die Platine auflegen und glatt streichen. Mit bisschen Übung klappt 
das ohne Luftblasen einzuschließen. Jetzt das Laminat durch das 
aufgehizte Laminiergerät schieben. Bungard empfiehlt 110 - 115 °C, das 
ist genau die gleiche Temperatur die zum "normalen" laminieren verwendet 
wird.

Hat man jetzt Lufteinschlüße die vorher nicht da waren war die Platine 
noch nicht ganz trocken.

4. Belichten
Das Laminat wird durch die glänzende Folie belichtet, etwa ein Drittel 
so lange wie das Basismaterial von Bungard. Da es sich um negativ 
empflindlcihes AMterial handelt, muss das was frei sein soll schwarz 
sein. In Eagle sind die tStop und bStop Layer auszudrucken. Nach dem 
belichten sieht man auf dem Laminat keine Veränderung.

5. Entwickeln
Nach rund 30 Minuten Wartezeit soll das Laminat in Na2CO3 Lösung (10g/L) 
entwickelt werden. Dabei werden all die Stellen, die kein UV Licht 
abbekommen haben wieder blank. Das Entwickeln kann rund 10 Minuten 
dauern.
Stellt man fest, dass das Laminat an ein paar Stellen nicht auf der 
Platine haftet, kann man es nach dem Entwicklen festdrücken. Evtl. auch 
zwischen einer Folie nochmal durchs kalte Laminergerät schieben.

6. Härten
Zum Schluß die Platine noch rund eine Stunde mit UV Licht härten. 
Ansonsten löst sich das Laminat beim Löten ab.


Ich hoffe ich habe jetzt nicht wichtiges vergessen... Viel Spaß und 
Erfolg beim ausprobieren!

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Klingt erstmal recht einfach :-) und ich werds sicherlich demnächst 
ausprobieren. Bleibt noch die Frage nach den Nieten und deren 
Verarbeitung. Wie klein sind deine Nieten und womit vernietest du sie? 
Wenn ich bei Watterott schaue, sehe ich nur Nieten mit 0,6mm 
Aussendruchmesser, wenn die Durchkontaktierung auf der Platine aber 
insgesamt nur 0,7mm hat wirds doch etwas knapp..

Und zum Schluss die Frage, wie du die Platinen zuschneidest?

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

hi

@ Omega
Ich wollte mal fragen was das Board so macht.
Hast du es schon bestückt?

Wenn du mal das Display druafsetzt passt das gut mit dem Umgeknickten 
flachband kabel.
Wenn nicht muss man vll noch überlegen eine kleines Kunststoff Platiene 
in 10mm höhe drüber zu setzen wo man das Display auch drauf befesstigt.

Gruß

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also zu kleinen Info ich hab an der Platine ein paar pull ups und downs 
noch rein gemacht und nen bischen kosmetik also wenn der display test 
erfolgreich ist kann die Platine in auftrag gehen ; ) die digikey 
Bestellung kann ich aber leider frühesten am monntag errechen wie viel 
es genau kostet weil bei uns ab morgen Fasching ist ; )

gruß Alexander

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Board muss leider noch immer warten. Ich habe einen Teil der 
Durchkontaktierungen verlötet. Zumindest der Teil für's Display sollte 
sich so testen lassen.

Bei mir stehen nächste Woche zwei Klausuren an, deshalb geht das 
momentan etwas langsamer als sonst üblich.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bin gerade am testen der LCD Platine, eins ist mir aufgefallen 
weshalb ich noch nicht weiter gemacht habe: !SHTDN muss auf 3,3V Oder 
habe ich einen Denkfehler?!

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

So, nachdem ich mich noch etwas geärgert habe beim IC umlöten, kann ich 
jetzt sagen, dass zumindest der LVDS -> RGB Teil funktioniert. Zur 
Stromversorgung reicht der Spannungsregler auf dem LPC2478 Board aus, 
auch mit Hintergrundbeleuchtung (Test mit TPS61500)

Man könnte das Display auf die Träger Platine montieren, müsste den 
Folienleiter aber um 180° knicken.

!SHTDN muss auf 3,3V geändert werden!

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Ok aber in meiner meiner nicht hoch geladen version ist der shtdn pin 
über den spi expander schaltbar. Muss die datei nur mal von meinem 
offline notebook holen.^^


gruß Alexander

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Okay, dann passt's.

Ich würde gerne zwei VS1053 und MCP23S17SS mitbestellen, den Rest habe 
ich oder brauche ich nicht.

Wie man das Display befestigt weiß ich noch nicht genau. Aber vielleicht 
baue ich einen Rahmen um das Display, den ich mit den Platinen 
verschrauben kann.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie sieht's aus mit der Sammelbestellung? Will sich noch jemand 
anschließen, soll die Bestellung rausgehen?

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also ich mach mich morgen ran und denk das ich dann auch den definitiven 
Preis für jeden mitteilen kann.

gruß Alexander

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hoffe, dass ich mich bereits mit zwei Platinen gemeldet hatte.

von deg (Gast)


Lesenswert?

moin,
ups das ist an mir vorbei gegangen. Wenn es noch geht würde ich einen 
kompletten Bausatz inkl. Platine nehmen.
gruß

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Preise:
           Bausatz 35€
           Platine 10€
           VS1053   9€
           Versandt 5€ per UPS(versichert)
           oder 2,40€ per Brief unversichert

            Board     |    Bausatz
Netwanze           2        |    2
muetze1            3        |    3        extra 2 VS1053
arnegreve          1        |    1        extra VS1053
ohagendorf         1        |    1        extra VS1053
michellekonzack    1        |    1        extra VS1053
Omega              3        |    0    extra 2 VS1053 + spi expander
Zippi              1        |    0        extras VS1053
schroeder          1        |    1        extra 3 VS1053
derMönch           1        |    1        extra VS1053 + 
ERM8-020-02.0-S-DV
dusel              1        |    1        extra VS1053
christian-g          3 VS1053
deg (???)     1        |    1

Schick im laufe des Tages allen eine Mail mit Kontodaten und dem Betrag.

deg schrieb:
> moin,
> ups das ist an mir vorbei gegangen. Wenn es noch geht würde ich einen
> kompletten Bausatz inkl. Platine nehmen.
> gruß

Kanst du dich auch anmelden, und mir ne pm schreiben?


gruß Alexander

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich grabe dieses Thread mal wieder aus, in der Hoffnung das jetzt mal 
wieder etwas Leben hier rein kommt.

Ich habe etwas Zeit zwischen den Klausuren genutzt um ein Gehäuse 
anzufangen für LPC Board, LCD Board, LCD und einen Akku.

Was ist da alles drinnen:
- 2 Lithium Ionen Flachzellen, parallel geschaltet
- BQ24023 als Li Lader
- ein Beschleunigungssensor soll noch an den I²C Bus
- LPC Board mit allem drum und dran
- LCD Board (momentan nur mein Prototyp mit LVDS Receiver)
- 4,3" Display aus der Sammelbestellung

Das Gehäuse ist aus Buchenholz, für die Platinen etc. sind entsprechende 
Aussparungen gefräst. Teils muss man mehr als nur einen Schlitz fräsen, 
da einige Bauteile sehr nah am Rand liegen. (Ethernet PHY, SD Slot, 
Spule, USB Steckplatz...)

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Ah sieht schonmal sehr gut aus ;) Gefällt mir richtig.
Dann mal 2 Fragen. Passt das mit dem Display gut (connector  position  
etc)? Und Läuft das Display auch schon?

Gruß
Zippi

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke! :-)

Also, das Display funktioniert perfekt (Die Farben sehen im Bild mies 
aus)

Der Anschluß für den Folienleiter wäre besser etwas weiter in der Mitte 
der Platine, und ein Stück zum Rand hin.

Das Gehäuse baue ich fertig, wenn die Platinen da sind. Dann kann ich 
die letzten Nuten fräsen, kleben, schleifen, lackieren...

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi Omega,

Herzlichen Glückwunsch...

Grüße
Michelle

von schroeder_90 (Gast)


Lesenswert?

Zwischenstand: Also es fehlen mir Momentan von dem Mönch und Zippi noch 
das Geld.


So hab mir übers We Windows 7 drauf gemacht und steh jetzt vor einem 
Problem wenn egal mit welcher Toolchain ich bekomm immer den Fehler: 
cannot find -lm egal ob in eclipse mit yartago oder pn mit winarm. Hab 
die Files von Omega aus seinem Test3 also SAtartup usw..


Gruß Alexander

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Fehler klingt nach einer fehlenden oder falschen Pfad Angabe im 
Makefile.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Ok des mit dem Makefile hat gestimmt aber ich hab keine ahnung von den 
Linux Müll ; ), deswegen hab ichs nur geschaft ne andere Fehler Meldung 
auszulösen weil die andern verzeichnisse die gcc libs hatte aber naja. 
Mir ist wider eingefallen das es von winarm doch ne fertig lpc2468 und 
lpc 2478 lib gibt. Mit der gehets. Aber trotzdem danke.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Die 33p Kondensatoren sind nicht mit geliefert und die 12k1 Widerstände
> auch nicht. Die hat Digikey als Nachlieferung markiert.

Hat sich DigiKey nun schon bewegt?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Schön wär's...

Scheinbar wird das nichts mit einer Nachlieferung (Bestellung zu lange 
her) und das Geld zahlt Digikey erst ab 10€ zurück. Jetzt ratet mal wie 
hoch der übrige Betrag ist. Ja richtig, nur minimal unter 10€.

Dafür kam irgendwann ein Karton mit einem Tütchen Quarze, ob die aus 
dieser Bestellung sind müsste ich aber erst nachfragen.

Um ehrlich zu sein, finde ich das zum ***

Vorhin habe ich übrigens die Platinen für das Display Board bestellt!

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Das bekommst du aber soviel ich weis als Gutschrift...

Grüße
Michelle

von Jens W. (dermoench)


Lesenswert?

Moin,
mal eine Frage, ich war jetzt 2 Wochen um Urlaub, ist die Bestellung der 
Platinen für das LCD schon raus? Bei mir ist auch nie eine email von 
Alexander S. angekommen.

Danke um Aufklaerung

Jens

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Hab dir ne pm am 16.02 geschrieben aber du bist dabei es fehlt nur noch 
dein geld dann geht die digikey und Watterrot bestellung raus, die 
Platinen sind schon bestellt.

gruß Alexander

ps: hab dir die mail noch mal geschickt

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, die Bestellung ist raus.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also kleiner Zwischenstand:

Die Platinen sind bestellt und bezahlt und müssten bald zu Omega raus,
Digikey ist eigentlich bezahlt und heute ist der einzige nicht 
lieferbare artikel eingetroffen -> müsste auch bald raus, jedoch ist mir 
beim nach rechnen aufgefallen das einen nachzahlung von 2Euro pro Person 
fällig ist,
zu den VS1053 gab kleien Kommunkiations schwierigkeiten bei Watterott 
und ein VS1053 kostet jetzt 10 Euro kp ob der alte Preis anders war oder 
ob ich mich verlessen hab... also auch nochmal pro VS1053 noch mal ein 
Euro.

Gruß Alexander

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also des mit den Vs1053 kostet warscheinlich doch 9 Euro sie ham noch 
mal nach geschaut^^

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Ok, dann schreib mal eine Mail rum, wenn das "wahrscheinlich" wegfällt 
und du sicher sagen kannst wieviel es kostet. Dann überweise ich den 
Differenzbetrag zusammen mit den 2 Euro.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also die Digikeybauteile sind alle vollständig da und schon abgepackt, 
morgen sollte die VS1053 kommen, für die Bausätze fallen noch 2€ 
Nachzahlung an und die vs1053 kosten wie geplannt 9€ also kein 
nachzahlung.

Gruß Alexander

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Platinen sind heute weggeschickt worden und müssten am Mittwoch bei 
mir sein, dann gehen die weiter an Alexander. Je nach dem wann ich die 
Platinen bekomme sind sie am Donnerstag bei Alexander.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi A & O,  :-D

dachte schon, das sei tot...
Mal sehn wo die Kontoverbindung von A ist...
Ich finde irgendwie die E-Mehl nicht mehr.

Guten Morgen
Michelle

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Ne nix ist hier tot ; ) wo bei mir schon ein fataler Fehler aufgefallen 
ist, der neue Data Flash den ich bestellt hab passt bin mäßig leider 
überhaupt nicht mit dem vorgesehenen über ein sry.

Gruß Alexander

ps:  Michelle hab dir meine Bank verbindung noch mal geschickt

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Platinen sind unterwegs zu Alexander und sollten morgen ankommen.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also Platinen sind hier, muss nur noch zur Post doch leider kann ich 
heute die nicht mehr verschikcen, mal sehen obs mir morgen reicht 
ansonsten spätestens Monntag gehen die Platinen raus.

Gruß Alexander

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also hier ein mal das Bilder der fertig gelötetn Platine nur weiß ich 
nicht ob die Platine nicht verfunktioniert weil ich den Schaltregler 
durch einmalige verpolung vernichtet hab .... naja musste eh nen paar 
Teile bei TI sampelen. ; ) Werds morgen im Geschäft mal ans Netzteil 
hängen.

Gruß Alexander

von neuling (Gast)


Lesenswert?

hi

wie seht ihr die chancen, über smb dateien auf nem server zu browsen, 
auf dem psp display anzeigen und dann als mp3 wiederzugeben?

thx

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Hui, du bist flott! Soweit bin ich noch nicht mit dem Aufbau.

Sieht gut aus!

Ab Morgen Nachmittag habe ich Zeit fertig bzw. weiter zu löten. Aber ein 
paar Bauteile fehlen mir noch.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Danke , hat auch einiges an zeit in anspruch genommen  ; )
Brauch jetzt bloß noch die Passenden Abstandshalter, die DC Buchse fürs 
Board (kennt jemand ne passende) und nen steckverbinder für die I2S 
Schnittstelle für meine kommende Class D entufe mit 2x25W (TAS5713). Und 
dann kann ich anfangen mit meiner Gehäuse Plannung.

Ach auser dem liegt alles verpackt bei mir rum und geht morgen raus.


Gruß Alexander

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

A bissale OT...

Habe gerade auf Eagle 5.7.0 upgegrätet und nun ist alles in inch und 
ich muß in jedem Fenster die ganze Chose wieder auf mm zurück ändern... 
und vor allem läßt isch mit dem Project nicht speicher.

Ist das ein Bug oder so?

Das ist Mist, ich bekomme meine Eagle 5.6 nicht mehr zurück und da war 
alles in mm auch bei einem geschlossenene Project das neu geöffnet 
wurde.

Grüße
Michelle

von Sushi_im_Glas (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich bin am Überlegen, auch den TPS61181 zu verwenden...
Mir ist aufgefallen, dass der auf der Unterseite ein "Exposed Themal 
Pad" hat zum Anschluss an einen Kühlkörper. Laut Datenblatt soll der 
direkt mit dem Kupfer der Platine verlötet werden. Wie bekommt Ihr den 
angeschlossen? Mit "normalen" Löttechniken für zu Haus hab ich keine 
Idee...

Gruß,
Sushi

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Sushi_im_Glas schrieb:
> Mir ist aufgefallen, dass der auf der Unterseite ein "Exposed Themal
> Pad" hat zum Anschluss an einen Kühlkörper. Laut Datenblatt soll der
> direkt mit dem Kupfer der Platine verlötet werden. Wie bekommt Ihr den
> angeschlossen? Mit "normalen" Löttechniken für zu Haus hab ich keine
> Idee...

Erste Wahl ist eigentlich Heißluft. Entsprechende Stationen sind auch 
durchaus für Hobby-Anwendungen erschwinglich.

Alternativ könntest du auch ein Via mitten im Pad platzieren und das Pad 
mit Lötpaste von der Gegenseite aus verlöten. Allerdings hat man dabei 
kaum Kontrolle über das Ergebnis.

von Sushi_im_Glas (Gast)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort!

von Fehler (Gast)


Lesenswert?

erst:
Re: NXP verschenkt ARM-Chips

dann zwei mal:
Re: TPS61181

was ist da kaputt?

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Fehler schrieb:
> erst:
> Re: NXP verschenkt ARM-Chips
>
> dann zwei mal:
> Re: TPS61181
>
> was ist da kaputt?

Gar nichts, weiter oben war von dem Chip die Rede.

von Fehler (Gast)


Lesenswert?

ups, ok, dan können meine beiträge gelöscht werden.
wußte nicht, dass der betreff im thread geändert wird, sorry.
2=3

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

its not a bug, its a feature!

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ein hilfe für die Bestückung bitte lesen wegen alternative 
bestückungen!!!

Ach und ein schlecht Nachricht für alle die versicherten Versandt 
wollten mein Versandt Möglichkeit kann leider erst morgen die Pakte los 
schicken. Aber die normalen Post Versandungen müssten heute schon bei 
euch im Briefkasten sein.

Gruß Alexander

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hey Alexander,

kannst du vielleicht mal ein Bild machen, indem man sieht welches 
Bauteil wie rum gehört? Sonst muss ich immer im Datenblatt die pins 
absuchen.

Gruß

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier auszüge aus den Eagle datein hab alles markiert außer die LDOs die 
kann man nicht falsch auflöten ;) zumindest wenn man den richtigen 
einlötet.

Ansonsten hat schon jemand geschaft den IO Expander anzusteuern hatte 
die woche keine Zeit und meinen gestern schnell zusammen gehackt hab hat 
noch kein reaktion gezeigt muss morgen mal den Fehlersuchen.

Gruß Alexander

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Hi, wollte mal fragen wies bei euch aussieht,
hatte die letzten tag verdammt viel um die ohren und wollte heute mal 
weiter machen aber ich verzeifle irgendwie immer noch an der 
ansteuterung des spi expanders ich kann Microchip datenblätter einfach 
nix abgewinnen.

Gruß Alexander

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Status bei mir:

Fast fertig zusammen gelötet, aber soweit gebrückt, dass eigentlich das 
Display funktionieren sollte. Bisher zeigt es aber nur manchmal Mist an, 
immerhin geht die Hintergrundbeleuchtung.

Aber ich würde mich auch über Feedback von euch freuen. Was habt ihr 
bisher gemacht?

von Arne G. (arnegreve)


Lesenswert?

Hallo Omega, hallo Alexander,

gerne würde ich berichten was ich mit Euren Boards gemacht habe,
aber leider frist unser neues Haus / Garten zur Zeit alle Resourcen.

Ich hoffe, ich finde bald mal die Zeit alles auf zu bauen.

Gruß
Arne

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
Ich habe eben erst das erste Board(das LPC2478) fertig gestellt. Es wird 
auch der FTDI USB-seriell Wandler erkannt, doch flashen mit FLashMagic 
funzt nicht("failed to autobaud").
Nun wollte ich fragen ob jemand seine configuration-datei posten könnte 
oder mir die FlashMagic Einstellungen sagen könnte.
danke,
chrisu

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also eventuell hast du ein problem mit deiner 3V3 Versorgung sprich 
kurzschluss oder keine versorgung da der usb die Schaltung nicht 
versorgt.
Weil der Ftdi wird auch erkannt wenn du einen kurzschluss auf der 3V3 
schine hast oder gar nicht angeschlossen ist.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Hast du bei Oscillator die richtige Frequenz eingetragen 12MHz?

Ansonsten kann es sein, dass RxD, TxD oder RTS/CTS nicht Kontakt machen 
/ kurzgeschlossen sind.

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Schonmal danke für eure schnelle Hilfe.
1. Muss LED1 leuchten wenn ich Spannung anlege?
2. Welche Baudrate muss ich bei FlashMagic wählen?
3 .Welches Interface muss ich bei FlashMagic wählen?
mfg chrisu

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

1. LED1 muss leuchten, die zeigt an, ob die 3,3 V vorhanden sind.
2. Baudrate ist ziemlich egal.
3. Das Interface hängt davon ab, welchen COM Port der FT bei dir 
bekommt. Kannst du im Geräte Manager nachschauen.

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
Habe jetzt nochmal alles gesäubert und nun leuchtet LED1, wenn auch sehr 
schwach. Nun leuchtet aber auch die blaue von LED2. Ist das normal? 
Flashen funktioniert immer noch nicht. Mit interface bei FlashMagic habe 
ich gemeint ob ich NONE(ISP), NXP ICP Bridge oder ein FDI USB-ICP... 
auswählen soll.
mfg chrisu

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Nein das ist nicht normal. Da verbraucht irgendwas zu viel Strom!

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe mal nachgemessen. An den VCC Punkten sind 3,3 Volt. Er 
verbraucht ca 35 mA.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Okay, das ist okay, aber warum leuchtet LED1 nur schwach?

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

ich glaub des ist ne definitions sache für meinen Geschmack ist die 
grüne relative dunkel. würde die tx und rx leitungen überprüfen. Und 
ganz wichtig auch den richtigen Com Port auswählen der ist meistens im 
nen zweistellige Com Port zahl. In Flashmagic richtigen Quarzangeben(in 
MHZ!) und Com Port und natürlich das richtige Device! und mode hab ich 
FDI USB-ICP-LPC2k.

Gruß Alexander

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Sie leuchtet aufjedenfall schwächer als die Blaue von LED2. Doch ist es 
normal das die Blaue von LED2 leuchtet?

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Hallo Alexander!

Ich habe ein Problem ein paar Bauelemente zu finden. Ich habe den 
Schaltplan vom Beitrag "Re: NXP verschenkt ARM-Chips" 
genommen und die Bestückungsliste die du zuletzt gepostet hattest. In 
der Stückliste ist ein R48 aufgeführt, welchen ich auch auf der Platine 
finde aber nicht im Schaltplan. Dann habe ich ein R29 im Schaltplan 
gefunden, nicht aber in der Bestückungsliste.

Viele Grüße,
Muetze1

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
Habe jetzt nochmal alle Lötstellen überprüft und jetzt funktioniert 
alles (außer vielleicht die PHY). Nun möchte ich mit WinARM 
programmieren doch habe ich kein passendes Makefile. Kann mir jemand 
seine Makefile Posten? Am besten ein kleines LED-Blink Projekt für 
WinARM.
schon einmal danke,
chrisu

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Noch jemand da?

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also guck mal auf die WinArm seite da gibts lpc478/2378 beispiel 
projekte da gibts ein make file dort musst du halt das jeweils 
verwendete source files noch eintragen und dann kanst es verwenden wenn 
winarm im verzeichnis c gespeichert ist.

gruß Alexander

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Hallo Alexander,

ich würde mich auch noch sehr über eine Antwort freuen?!

Grüße,
Muetze1

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Sry hab deinen Beitrag leider übersehen
R48 ist der Pull ab für den LVDS Shutdown Pin der hat ein 1kOhm oder 
mehr.
R29 ist beim micro eingang des VS1053 und hat ebenfalls 1kOhm.

Gruß Alexander

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Hat eigentlich mal jemand versucht Eclipse für den LPC zu nutzen?

Ich versuche das LPCExpresso Board bzw. den JTAG Teil davon mit der 
dazugehörigen IDE dafür zu nutzen.

Dann hätte man alles komfortabel in einem: Editor, Compiler, Debugger...

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Schau mal unter www.yagarto.de da bekommste ne arm-elf-gcc toolchain mit 
eclipse. Funktioniert bei mir super :-)

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Um den LPC Expresso JTAG zuverwenden für den 2478 benötigst du code red 
studio nxp
*  $256 for 256k download limit
* $512 for 512k download limit
wie es mit dem Compileren ausieht weiß ich nicht, aber die ide ist echt 
genial im vergleich zu winarm mit pnm und vor allem die M0,M3 
prozzesoren lassen sich super gut und komfortabel programmieren.

Gruß Alexander

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Oh sorry, hatte deinen Beitrag nur überflogen. Es wäre jetzt interessant 
zu wissen, ob dein JTAG Teil mit OpenOCD funktioniert...

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also den JTAG kann man anscheinend nur über die IDE verwenden, 
warscheinlich kann man schon die datenübertragen aber nicht debuggen und 
in der lpc expresso edition kann man keinen code für den lpc2478 
zu´schreiben hab gerade nach geschaut.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Man braucht die IDE vom Xpresso Board. Man kann die die IDE dazubringen 
auch mit LPC2478 zu arbeiten, es funktioniert sogar. Ich werde hier 
jetzt nicht beschreiben welche Konfigurationsdatei zu erweitern ist.

von Scherbo (Gast)


Lesenswert?

Die Limitierung der downloadable Flash-Size besteht dann aber trotzdem
noch nehm ich an ?

von Scherbo (Gast)


Lesenswert?

Fluppt die IDE von Code-Red eigentlich dann auch
mit dem J-Link von Segger ?
(Müsste eig. da ja GDB-Server...)

Beitrag #6653568 wurde von einem Moderator gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.