Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik LED's ohne vorwiderstand Oo


von horst (Gast)


Lesenswert?

nabend zusammen.

ich habe vor mir eine voll LED beleuchtung zu basteln...

die leds sollen an gleichgerichteter netzspannung betrieben werden..
kann ich das ohne vorwiderstand machen, wenn ich das passend berechne?

ich frage , weil man a bekanntlich immer hört LEDs NIEMALS!!
ohne vorwiderstand anschließen...

: Verschoben durch Admin
von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Mache es:

a) weder ohne Vorwiderstand
b) noch direkt an Netzspannung.

von Beddi (Gast)


Lesenswert?

Ja, geht ohne Probleme wenn du genug LED's hast ...

von Kevin K. (nemon) Benutzerseite


Lesenswert?

ersteinmal: ja, es geht schon. Dafür muss jedoch die Summe der 
Spannungen der LEDs in der Reihenschaltung größer sein, als der 
Spitzenwert deiner Spannungsquelle. Beachte auch, was bei Netzstörungen 
passieren kann. Empfehlen kann ich es nicht. Ein sehr einfaches 
Schaltnetzteil mit 24V am Ausgang kostet nur wenige Euro und bietet 
deutlich mehr Sicherheit.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>die leds sollen an gleichgerichteter netzspannung betrieben werden..
>kann ich das ohne vorwiderstand machen, wenn ich das passend berechne?

Lies es mir von den Lippen ab:

N E I N

von karadur (Gast)


Lesenswert?

Hallo

@Horst es gibt eine Reihe von Hilfsorganisationen die das Geld besser 
brauchen könnten!!!

Du kannst natürlich auch LEDs in Rauch verwandeln. Ist aber vor 
Weihnachten vielleicht die falsche Zeit.

von horst (Gast)


Lesenswert?

ok liebes mk forum...

ihr habt mir jez alle geschrieben das das großer käse ist...

kann mir denn vlt auch mal einer von euch sagen WISO???

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Schau Dir mal die Kennlinie einer LED an oder frage Deinen Physiklehrer.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>kann mir denn vlt auch mal einer von euch sagen WISO???

Weil LEDs per Strom gesteuert werden und nicht per Spannung.

von Björn B. (bossel)


Lesenswert?

horst schrieb:
> kann mir denn vlt auch mal einer von euch sagen WISO???

LEDs haben erstens eine nichtlinieare Kennlinie, d. h. ein paar mV zu 
wenig und die LED leuchtet nicht/kaum und ein paar zu viel und die LED 
wird zum Raucher und zweitens haben LED in Sachen Durchlass-Spannung 
eine recht hohe Streuung bei der Fertigung, d. h. selbst zwei 
vermeidlich gleiche LEDs können deutlich unterschiedliche 
Durchlass-Spannungen haben.

Das ganze noch mit Netzspannung zu betreiben ist eine ganz andere 
Geschichte.

Viele Grüße,
Björn

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Weil Netzspannung klein schwarz und hässlich macht!

Dazu kommt natürlich das Netzspannung eine sinusförmige Wechselspannung 
mit Effektivwert 230V ist. Spitzenwert ist 230V * WURZEL(2). Von 
Spannungsspitzen und störungen sprechen wir jetzt einfach mal nicht.
Wie sieht das mit der Sperrspannung der LEDs aus??????
Was machen LEDs an Wechselspannung??????
Wie stellst du den Strom der LEDs ein???????
Auf welchen Spannungswert beziehst du die Vorwärts- und 
Rückwärtsspannungsfestigkeit deiner LEDs??????
Weißt du wie man mit Netzspannung umgeht und was dabei zu beachten 
ist??????
Kennst du die VDE????????
Bist du ausgebildeter Elektriker für Niederspannung?????????

Ich vermute du kannst keine der Fragen beantworten, bzw musst sie mit 
NEIN beantworten also LASS DIE FINGER DAVON UND KAUF DIR EIN 
NETZTEIL!!!!!!!

von Gerd G. (elektrikser)


Lesenswert?

O.K. erster Grund:
Die Netzspannung ist nicht konstant 230VAC, sondern hat eine Toleranz 
+-10%. Damit schwankt deine Spannung vor der Gleichrichtung schon von 
207 V bis 253 V.
Schau dir mal die Kennlinie einer LED an. Fällt dir was auf? Sie ist 
expotential. Kleine Spannungsänderungen verursachen große 
Stromänderungen. Also wird die LED diese ungenaue Spannung lieben bis 
sie schwarz wird.
Man regelt bei einer LED nicht die Spannung, sondern begrenzt den Strom. 
Und das macht man am einfachsten mit einem Vorwiderstand.

von Frank B. (frank_boe)


Lesenswert?

>die leds sollen an gleichgerichteter netzspannung betrieben werden..

1. Lebensgefährlich
2. Warum gleichgerichtet ??
3. Lebensgefährlich
4. Die LEDs leben sowieso nur einige Millisekunden
5. Lebensgefährlich
6. Schließ vorher wenigstens eine Lebensversicherung ab.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Siehe Artikel LED.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Was ist den an einem kleinen Widerstand so schlimm?
Wirkungsgrad?
Das kann ja wohl nicht sein. Bei 10 oder mehr LED in reihe macht das 
doch den Bock nicht mehr Fett.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Du kannst dir auch ein Kondensatornetzteil bauen und die LED(s) direkt 
an Netzspannung hängen.

Aber Achtung!! Ohne Ausbildung und Wissen geht das auf jedenfall schief!

von Gast (Gast)


Lesenswert?

>die leds sollen an gleichgerichteter netzspannung betrieben werden..

Sorry hab ich übersehen....

da kann ich auch nur den Kopf schütteln.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>6. Schließ vorher wenigstens eine Lebensversicherung ab.

Bei Selbstmord zahlen die nicht.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Im übrigen ist es nur deshalb gefährlich Dioden ohne Vorwiderstand zu 
betreiben, weil die einen negativen Temperaturkoeffizienten haben. Bei 
höherer Temperatur fließt mehr Strom. Und wenn man den nicht begrenzt 
setzt sich das ganze Spiel fort. Der Stromfluss nimmt dabei exponentiell 
zu.

von Gast (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Schaltung und die dazugehörige Simulation eines käuflich zu 
erwerbenden LED-Schlauches.

VORSICHT:

Erst der Schlauch gewährleistet eine lückelose Isolation der komplett 
auf Netzspannung (die zusätzlich verdoppelt wird) liegenden Schaltung. 
Bei einer traditionellen Kette, d.h. mit offen liegenden LEDs dürfe es 
einige Arbeit erfordern, eine entsprechende gute Isolation zu 
verwirklichen.

Das Vorschaltgerät befindet sich in einem vergossenen Kunststoffhäuse. 
Dazu kann auch ein Steckergehäuse verwendet werden - eine vollständige 
Füllung mit Vergußmasse wäre auch dort kein Fehler.

Alternativ sperrt den Baum mindestens in Arm-Reichweite ab, oder 
vervollständigt die Bescherung gleich um ein paar Holzkisten (SCNR).

MfG

von Sven S. (Firma: Litrade.de) (ssalbach)


Lesenswert?

Kevin K. hat es treffend gesagt.
Es geht, aber man tut es nicht wegen der beschriebenen Nachteile
Verwende also doch einen kleinen Trafo und schalte alle LEDs Parallel.
Bei einer defekten LED ist die Parallelschaltung auch im Vorteil, da nur 
die entsprechende LED ausfällt, in Deiner Serienschaltung steigt beim 
Ausfall einer LED die Spannung an allen anderen um jeweils den Wert der 
ausgefallenen LED.
Somit gehen dann alle anderen auch nach und anch kaputt.
Und insbesondere helle LEDs gehen sehr schnell kaputt!! die sind nicht 
mir den einfachen rot/grün/orange zu vergleichen die wirklich sehr lange 
leben können.

Aber ja, LEDs könnten ohne Vorwiderstand betrieben werden.
Teste es doch einfach mal, hast Du kein Labornetzteil?
Ich empfehle z.B. das Digi 35, gibt es häufig bei ebay

@alle anderen.
Ihr habt es voll drauf zu erklären. Ich hoffe ihr habt niemals Kinder.
Dann brauchen wir bald noch ein paar Hauptschulen mehr :-)

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Sven Salbach schrieb:
> Aber ja, LEDs könnten ohne Vorwiderstand betrieben werden.
> Teste es doch einfach mal, hast Du kein Labornetzteil?
> Ich empfehle z.B. das Digi 35, gibt es häufig bei ebay

Nur wenn der Strom begrenzt wird. Siehe mein Post oben.

von MeinerEiner (Gast)


Lesenswert?

Mit nem Labornetzteil isses keine Kunst mehr, da hier das Netzteil den 
Strom begrenzt...

von Sven S. (Firma: Litrade.de) (ssalbach)


Lesenswert?

nein, es geht darum mit der Spannung knapp unter der Durbruchspannung zu 
bleiben!!
Dann spielt die Strombegrenzung keine Rolle

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Verwende also doch einen kleinen Trafo und schalte alle LEDs Parallel.

Ich schmeiß mich gleich weg! Man, man...

von Sven S. (Firma: Litrade.de) (ssalbach)


Lesenswert?

eien rote LED nimmt z.B: bei 1,8V etwa 15mah auf

Da es aber zu Abweichungen einzelner LED kommen kann, und man immer ein 
wenig Sicherheitsreserve einplanen sollte, muss man immer ein wenig 
unter dem max Wert bleiben und hat somit nie die 100% Leuchtleistung.
Diese nutzt man aber in der Praxis auch selten.
Ich selber betreibe LEDs selten mit mehr als 10mah,

von holger (Gast)


Lesenswert?

>nein, es geht darum mit der Spannung knapp unter der Durbruchspannung zu
>bleiben!!

Wann brechen LEDs denn durch?

von MeinerEiner (Gast)


Lesenswert?

> bei 1,8V etwa 15mah auf
> mit mehr als 10mah,

mah?

von Sven S. (Firma: Litrade.de) (ssalbach)


Lesenswert?

@holger???
HastB Du ein problem.
Natürlich Einen Trafo, mit Gleichrichter, Elko, VORWISDERSTAND!!!
Aber ich dachte soweit denken manche hier vonn alleine.
Sorry, wußte nicht das es so schlimm.....
naja, denk Dir was ich schreiben wollte, bzw versuch es :-)

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Ich selber betreibe LEDs selten mit mehr als 10mah,

10mA pro Stunde dürfte recht dunkel ausfallen;)

von Sven S. (Firma: Litrade.de) (ssalbach)


Lesenswert?

@MeinerEiner
Das war egade eben mal praktisch erprobt umd auch tatssachen zu nennen 
:-)

von qwertzuiop (Gast)


Lesenswert?

So schlimm ist das aber auch nicht das ganze mit nem Kondensatornetzteil 
zu machen wie manche hier schreiben, da das Kondensatornetzteil den 
Strom begrenzt. Selbst wenn man irgendwo in der Mitte an n Kabel kommen 
würde mangels/bei defekter Isolierung können doch maximal die 
Dimensionierten z.B. 20 mA fließen. 20 mA sind nach VDE noch im 
ungefährlichen Bereich unter den 30mA des FI und somit RELATIV 
ungefährlich. An der Kondensatorscaltung selber sieht das natürlich 
anders aus oder bei der verwendung von LEDs mit Strömen jenseits der 30 
mA. Oder sehe ich das falsch?

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

@Sven: Du bist schon ein ziemlich großer Scherzkeks ;)
Auch bei Spannungen unter der Nennspannung kann sich die LED erwärmen 
und somit der "Teufelskreis" in Gang gesetzt werden.

mAh ist übrigens nicht die Einheit des Stromes...

von Sven S. (Firma: Litrade.de) (ssalbach)


Lesenswert?

hier sieht man sehr schön die Durchlasspannungen einzelner Farben und 
kann sich auch gleich den Vorwiderstand berechnen lassen
http://www.elektronik-kompendium.de/sites/bau/1109111.htm

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Sven Salbach (ssalbach)

>Ihr habt es voll drauf zu erklären. Ich hoffe ihr habt niemals Kinder.
>Dann brauchen wir bald noch ein paar Hauptschulen mehr :-)

Irgendwann hat keiner mehr Bock, den Kram zum 1001 mal zu erklären. 
Diese Gemütsruhe ist Grundschulleherern vorbehalten, und dafür haben sie 
meinen höchsten Respekt!

MfG
Falk

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Übrigens ist die Durchbruchspannung die maximale Sperrspannung. Die 
sollte man (in Sperrrichtung) möglichst nicht überschreiten ;)

von Da I (Gast)


Lesenswert?

> Diese Gemütsruhe ist Grundschulleherern vorbehalten

WENN sies denn auch tun würden. Aber bei der heutigen Jugend scheints 
manchmal so, als würden die Lehrer nur drinhocken und Zeitung lesen.

von Sven S. (Firma: Litrade.de) (ssalbach)


Lesenswert?

@Simon
mAh ist übrigens nicht die Einheit des Stromes...

Ups, arbeite gerade nebenbei an meinem Aldegerät :-) Da habe ich wohl an 
Akkus und co gedacht und daher einen Gedankenschwenk zur Kapazität 
gemacht:-)

Das mit der Erwärmung ist allerdiongs richtig.
Das wäre auch ein wichtiger Aspekt der Erklärung, der bisslang nicht 
genannt wurde. Danke

von Sven S. (Firma: Litrade.de) (ssalbach)


Lesenswert?

@Falk Du hast natürlich recht, aber dafür sind Foren nunmal da.
Und wenn nur dei Antworten die auch was zum Thema beitragen dann wird 
einem auch gut geholfen.
Nur solche Sprüche von vielen hier, wie lass es sein, Du hast keinen 
Plan etc pp helfen dem Fragesteller nicht weiter.
Ich durfte mir sowas auchs chon oft genug anhören als ich beinen LiFepO4 
Lademanagement mit Zellenausgleich & uart Übertragung entwickelt habe.
Nunja, seit einigen Monaten fahre ich mit diesem System in der Gegend 
rum und mitlweile vertreiben andere Firmen sehr ähnliche Systeme 
kommerziell.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Aldegerät

Buhahaha, ich kann nicht mehr! Gute Nacht Jungs;)

von Frank B. (frank_boe)


Lesenswert?

Da I schrieb:
>> Diese Gemütsruhe ist Grundschulleherern vorbehalten
>
> WENN sies denn auch tun würden. Aber bei der heutigen Jugend scheints
> manchmal so, als würden die Lehrer nur drinhocken und Zeitung lesen.

dabei kommt dann sowas raus:

>die leds sollen an gleichgerichteter netzspannung betrieben werden..
>kann ich das ohne vorwiderstand machen, wenn ich das passend berechne?

von Sven S. (Firma: Litrade.de) (ssalbach)


Lesenswert?

@ Simon K.
Ich habe das mit der Temperatur gerade mal praktisch getestet.
Bis 150° gibt es da keine Probleme :-)
Ich hatte den Lötkolben auf 200° stehen, also waren an der LED evtl 
sogar mehr als 150°
Das Ergebnis überrascht mich aber selber, hätte gedacht bei 100° oder so 
wird der Strom ansteigen und die LED platzen- aber nichts.....

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Um wieviel hat sich der Strom verändert?

von Sven S. (Firma: Litrade.de) (ssalbach)


Lesenswert?

ich schätze 8mA
genau kann ich es nicht sagen, habe mich nur nach dem recht ungenauen 
Instrument im Netzteil gerichtet.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@Sven Salbach (ssalbach)

>@Falk Du hast natürlich recht, aber dafür sind Foren nunmal da.
>Und wenn nur dei Antworten die auch was zum Thema beitragen dann wird
>einem auch gut geholfen.

Jain. Gerade diese Seite hat sehr viele, meist recht gute 
Grundlagenartikel. Die sollte man sich erst einmal ansehen. Dir Foren 
sollten eher bei speziellen Detail helfen. Siehe Netiquette.

>Nur solche Sprüche von vielen hier, wie lass es sein, Du hast keinen
>Plan etc pp helfen dem Fragesteller nicht weiter.

Sind aber meist leider richtig. Und Netzspannung ist KEINE Spielwiese 
für Möchtegernbastler.

>Nunja, seit einigen Monaten fahre ich mit diesem System in der Gegend
>rum und mitlweile vertreiben andere Firmen sehr ähnliche Systeme
>kommerziell.

Nur weil es im Einzelfall gut geht heisst das nicht gernerell, jeden 
Deppen an gefährliche Sachen ranzulassen.

MFG
Falk

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Um wieviel hat sich der Strom verändert?

Bei konstanter LED Spannung als Parameter
gehört noch zur Frage.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Und der Startwert.
20mA auf 28mA ist nicht sehr viel. 0mA auf 8mA dagegen schon...

von Sven S. (Firma: Litrade.de) (ssalbach)


Lesenswert?

wie schon geasgt alles ca.
bei 1,8V ca 15mA +8 mA
Mein Netzteil zeigt das aber nicht in mA Schritten.
Ich kann es nur grob abschätzen wenn die Anzeige um 10mA höher springt, 
also aufrundet oder abrundet

von Patrick D. (oldbug) Benutzerseite


Lesenswert?

Sven Salbach schrieb:
> @Falk Du hast natürlich recht, aber dafür sind Foren nunmal da.

Sind sie meiner Meinung nach nicht. Wer zu faul zum Suchen ist, der darf 
auch nicht erwarten, dass gleich jemand kommt, und alles nochmal tippt.

> Und wenn nur dei Antworten die auch was zum Thema beitragen dann wird
> einem auch gut geholfen.
> Nur solche Sprüche von vielen hier, wie lass es sein, Du hast keinen
> Plan etc pp helfen dem Fragesteller nicht weiter.

Ihm zu erklären, wie er ein Vorschaltgerät "strickt", hilft ihm auch 
nicht weiter. Er hat einfach keinen Plan davon, und spätestens nachdem 
die Brandstellenermittler der Kriminalpolizei da waren, wird er das 
verstehen - mit vermutlich schmerzlichen finanziellen und vielleicht 
sogar anderen folgen.

Irgendwie kommt mir das alles wieder vor wie ein Dejavu ;-)

> Ich durfte mir sowas auchs chon oft genug anhören als ich beinen LiFepO4
> Lademanagement mit Zellenausgleich & uart Übertragung entwickelt habe.
> Nunja, seit einigen Monaten fahre ich mit diesem System in der Gegend
> rum und mitlweile vertreiben andere Firmen sehr ähnliche Systeme
> kommerziell.

von Ben _. (burning_silicon)


Lesenswert?

ohne vorwiderstand geht schon... eine stromwandlergeführter 
konstantstromquelle könnte das.

einfach mal so an netzspannung? naja leuchtet nur ganz kurz und der 
deckel ist danach ab. was sind das eigentlich für doofe LEDs... olle 
china massenware, kann man nichtmal einfach so in die steckdose stecken! 
recht hat er! ;)

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Sven Salbach schrieb:
> wie schon geasgt alles ca.
> bei 1,8V ca 15mA +8 mA

Das ist relativ wenig für die sehr große Temperaturschwankung die du 
angelegt hast, ich hätte mehr erwartet.
Ich habe gerade mal ein LED Array (9 LEDs in Reihe, 5 parallel) ohne 
Vorwiderstand an 14V angeschlossen: 78mA im kalten Zustand, bei 120mA 
habe ich abgeschaltet, da die LEDs nur für 20mA spezifiziert sind.
Und das ist nur die Änderung aufgrund der Temperaturänderung. Dazu kommt 
noch die Alterung, die Toleranz der Betriebsspannung usw.
Die LEDs würden zwar nicht sofort kaputt gehen, aber ohne 
Strombegrenzung würde die Lebensdauer ziemlich stark nach unten gehen. 
Und so teuer sind Widerstände auch nicht.

von horst (Gast)


Lesenswert?

@ holger/ Frank Boe, und allen anderen, die meinen sie müssten hier 
sinnlosen ...... posten:

Frage: könnt ihr mir mal sagen, warum ihr auf ganz normale Fragen immer 
so einen totalen ...... posten müsst?

Es gibt da so ein Nettes Sprichwort, dass da heisst WENN MAN KEINE 
AHNUNG HAT, EINFACH MAL DIE FRESSE HALTEN!!!!

ihr seit warscheinlich 2 verkorkste TU Studenten, die noch nie in ihrem 
Leben einen Lötkolben in der Hand hatten, und ihr schreibt hier ez 
stumpf irgend n krams rein, den euch euer noch verballerterer Prof 
geschrieben hat..

und wenn einer von euch 230V liest verkriecht ihr euch untern tisch..

dann kommt noch von andern totalvollpfossten son scheiss wie "schließ ne 
lebensversicherung ab" --> hat euch eigentlich wer ins gehirn 
geschissen??
wie kann man nur so eine scheisse possten???

Und dann noch so ein misst mit temp koeffizient...
Ich wette keiner von euch schlaubergern hat sich die LED kurve einmal 
selbst angeguckt.
Naja aber das scheint ja vermehrt hier die Hierachie im Vorum zu sein:
jeder schreibt einfach irgend n scheiss ohne ahnung zu haben.... 
VOLLIDIOTEN!

Zu meiner person: ich bin ausgelernter Elektroniker und seit 2 jahren 
Student der HF technik.

hab leider nicht so viel ahnung, von LED´s (ABER WAHRSCHEINLICH IMMER 
NOCH 1000 mal mehr als oben genannte personen!!!!) und hab gehofft hier 
kann mir weitergeholfen werden.

Naja ziel war ne LED beleuchtung, die energiesparsam sein sollte...
desshalb am besten KOMPLETT ohne Netzteil, Vorwiderstand etc, weil sons 
ja die leistung schnell mal verdoppelt wird.

Ich habs übrigens mal Ausprobiert, da ich hier ja kein sinnvolles 
hinderniss dagelegt bekommen hab... und siehe da läuft seit 2 h...
380V
an jeder led 3V

warum auch nicht??
etwa wegen der +-10% schwankenden Netzspannung:D - Ich dachte die DDR 
gibt es nich mehr???

Oder Vieleicht wegen ominöser Netzschwankungen?

Aber Zu mir sagen ich hab keine Ahnung.

Man man man...

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Tja, schon wieder so ein kritikunfähiger Fragesteller... Ich hoffe eine 
IP wird gesperrt, wegen der ganze Beleidugungen.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

'eine' soll heißen 'deine'

von horst (Gast)


Lesenswert?

Frage @ benedikt:

Wenn ich eine LED habe, die für 3,2 V spezifiziert ist, was hindert mich 
dann daran 5 in reihe an 16 zu betreiben?

meinst du die schaukeln sich bei nennspannung aufgrund der "geringen" 
Temperaturänderungen auf?

ich mein bei deinem Versuch eben hast du ja schließlich auch gerad mal 4 
mal so viel saft durchgejagt, da is das ja auch kein wunder^^

Ausserdem dienen Netzteil und Leitungen ja auch schon als geringer 
Vorwiderstand

von Frank B. (frank_boe)


Lesenswert?

Warum machst du dann in deiner Frage einen auf Anfänger ?

Sollen wir einem Anfänger raten: Ja mach mal,ist ja ne supergeile Idee, 
5 Euro zu sparen und sich so eine Lichterkette selber zu basteln (die 
man bald wieder überall nachgeworfen bekommt) - das ist ganz einfach und 
total ungefährlich, da passiert nix.

Ja ?

von Sven S. (Firma: Litrade.de) (ssalbach)


Lesenswert?

wie schon gesagt halte ich es aber auch für nicht praxistauglich.
Ich werde die Tage mal eine dieser 12V LED Lampen zerlegen, die in denen 
12 Led oder 18 oder so verbaut sind.
Mich schockiert, das viele davon lange!! vor echten Halogenlampen kaputt 
gehen!
Daher befürchte ich,das hier womöglich das gleiche Prinzip angewandt 
wird und daher der Ausschuß so extrem groß ist.
oder meine verwendeten Lampen sind c Ware,das würde das natürlich auch 
erklären..billig waren sie ....

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

horst schrieb:
>
> Zu meiner person: ich bin ausgelernter Elektroniker und seit 2 jahren
> Student der HF technik.
>

jesus maria ... made by germany, kein wunder das china, rumänien, 
tadsikistan , urugway und alle anderen mittlerweile besser sind.

Ausgelernt bedeutet es nicht nicht erlernt ? EKine ahnung, habe nie 
deutsch gelernt (ausser vom ARD/ZDF und schwarzarbeiten).

von Sven S. (Firma: Litrade.de) (ssalbach)


Lesenswert?

@ Benedikt K.
ich freue mich das der Threat doch allmählich interessant wird :-)
Ich denke aber Du soltest mit der Spannugn etwas runter, du hast die 
20mA als Richtwert genommen.
Wenn Due twas rutner gehst, also so, das jede LED nur 12 mA aufnimmt, so 
wird sie, nach einigen Sekunden Erwärmung max 18 mA aufnehmen und alles 
wäre perfekt.
Natürlich darf es keienrlei Spannungsspitzen geben, aber mir ging es 
auch nur darum das es generell möglich ist, LEDs ohne Vorwiderstand zu 
ebtreiben.,
Ich selber hatte mir die Frage als Schüler auch schon mal gestellt.
Weil immer nur gesagt wird, man darf es nicht, die Erklärung war aber 
nie ausfühlich genug um plausiebel zu sein

von TrippleX (Gast)


Lesenswert?

Wie kann es sein das bei einen so völlig bescheuerte Thread so viele
Leute Ihren Send dazu geben und wenn es mal um was sehr qualitatives
geht wieder nur noch ein paar Leute antworten?

Es wurd doch schon oft genug gesagt das man das nicht so macht
und es wurde auch oft genug gesagt wie man es richtig machen könnte.

von Guest (Gast)


Lesenswert?

> ich frage , weil man a bekanntlich immer hört LEDs NIEMALS!!
> ohne vorwiderstand anschließen...

+

> ich bin ausgelernter Elektroniker und seit 2 jahren
> Student der HF technik.

Irgendwas ist doch da faul...
Lernt man da heutzutage nix mehr in der Lehre/Studium?

von Sven S. (Firma: Litrade.de) (ssalbach)


Lesenswert?

ach ja, bei einen Graphitstab scheint es ohne Vorwiderstand wirklich 
nicht zu gehen, zumindest ist es mir niemals gelungen einen längere Zeit 
am Glühen zu halten oder da er explodierte:-)
Allerdings waren das immer Bleistiftmienen :-) Und ich war 14 oder so 
:-)
Um es noch mal deutlich zu sagen, ich mag Grundlagenfoschung:-)
Und es gibt keine dummen Fragen!

von horst (Gast)


Lesenswert?

bla bla bla...
du hast doch selbst zig rechtschreibfehler...
und gehörst warschein lich auch zu der oben genannten fraktion...

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

@horst: Wie alt bist du eigentlich? Du trittst hier auf, wie ein 
trotziger 14 Jähiger...

von horst (Gast)


Lesenswert?

sorry das ging 10 texte davor, zu spät abgesand..

von horst (Gast)


Lesenswert?

könn wir jez mal wieder sachlich werden?
mich interessieren eure (qualifizierten) meinungen nämlich immer noch..

von horst (Gast)


Lesenswert?

Also ich bin der Gleichen meinung wie Sven, das wenn die Spannung leicht 
unter der Betriebsspannung ist, nichts passieren kann, da die temperatur 
gering bleibt...

von BMK (Gast)


Lesenswert?

Ich hab da auch mal ne Frage,

bei uns im Garten steht so eine Kompakt-Trafostation,
da komme ich leicht an die 10kV Primärseite ran.

So, und im Haus habe ich genau 45 Verbraucher je 230V, die
könnte ich doch alle in Reihe schalten und an die Primärseite
anklemmen, das müsste doch besonders energiesparend sein ?

schnell-duck-und-wech

von horst (Gast)


Lesenswert?

ja, aber versuchs mit 44, das passt besser..

von horst (Gast)


Lesenswert?

Alternative: Nimm 43 Verbraucher, und schließ dich in reihe..
dann postet schonmal einer keine scheisse mehr in diesem forum...

von qwertzuiop (Gast)


Lesenswert?

wenn du glühbirnen mit gleicher Leistung nimmst sollte das kein Problem 
sein :-)

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Nur falls es noch jemanden interessiert:

Ich habe gerade das Innere einer LED-Leuchte vor mir liegen: 
Sicherung-Kondensatornetzteil-Gleichrichter-VDR-Elko- Vorwiderstand 
und 30 Leds.

MfG Spess

von Jean (Gast)


Lesenswert?

@spess
wer hätte das gedacht

von Bensch (Gast)


Lesenswert?

> Zu meiner person: ich bin ausgelernter Elektroniker und seit 2 jahren
Student der HF technik.

Und dann kapierst du den Unterschied zwischen Strom und Spannung nicht?
Kannst keine Kennlinie lesen, geschweige denn interpretieren?
Herr wirf Hirn vom Himmel....

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Vieleicht solltest Du über die SSL* von NXP herfallen.

Ließ mal mein Posting: Beitrag "NXP verschenkt LED Chips"

Die Dinger sind KOSTENLOS!

Grüße
Michelle

von naja (Gast)


Lesenswert?

>Wenn ich eine LED habe, die für 3,2 V spezifiziert ist, was hindert
>mich dann daran 5 in reihe an 16 zu betreiben?

Der Strom ist spezifiziert, dabei ergibt sich die Spannung.

Das liest sich hier wie ein geiles Comic ohne Bilder.
Ist das irgendwie technologischer Rückbau? Vorbereitung auf erdölfreies 
Leben? Also am besten vorhandene Technik gut einlagern, habe Angst was 
in paar Jahren bei dem Nachwuchs im Laden zum Kauf angeboten wird.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei diesem Forums-Beitrag habe ich irgendwie das Gefühl,
ich bin in der Klapse...

Grüße
Michelle
nicht mit ihrem Prof herumprotzend
weil sowieso keine Nuklear-Waffeln braucht
(Den Prof würde ich am liebsten rückgängig machen)

von Ben _. (burning_silicon)


Lesenswert?

> Herr wirf Hirn vom Himmel....
**PLATSCH!**

1. daneben!
2. kaputtgegangen.

und das mit dem student glaub ich nicht.

warum?
> Autor: horst (Gast)
der name ist vollkommen zeitgemäß für einen 50jährigen studenten.
> Vorum. vollpfoSSten. "ein Nettes Sprichwort". poSSten. "mal Ausprobiert".
oder
> "ohne Netzteil, Vorwiderstand etc, weil sons
> ja die leistung schnell mal verdoppelt wird"
nix im studium gelernt? zwei jahre auf der faulen haut gelegen? mußt du 
ja, sonst wüßtest du wie man so ein netzteil bzw. eine 
konstantstromquelle baut die nicht 50% der nennleistung verheizt. oh 
sorry, die dinger arbeiten mit 50-100kHz, das ist natürlich zu wenig für 
einen HF techniker.
> hab leider nicht so viel ahnung, von LED´s
glaub ich, nach zwei jahren studium.
LEDs kommen nämlich erst im zwölften semester dran.
> Und dann noch so ein misst mit temp koeffizient...
wer viel misst misst meistens mist!
> Oder Vieleicht wegen ominöser Netzschwankungen?
VieLLeicht aber auch nicht?
> Aber Zu mir sagen ich hab keine Ahnung.
soll ich's nochmal wiederholen?

trotzdem danke für die ganze komplimente!

btw. die IP sperren macht keinen sinn. sowas wird dynamisch vergeben, 
spätestens morgen hat er 'ne neue.

von mhh (Gast)


Lesenswert?

Es geht um Leuchtdioden und nicht um Halbleiterlampen. Damit dürften die 
Verwandtschaftsverhältnisse erstmal geklärt sein.

Keiner kommt auf die Idee, an einer 1N4148 strommäßig ungebremste 
Spannung in Durchlassrichtung anzulegen. Warum wohl? Bei einer 
Leuchdiode soll es aber funktionieren? Jede Diode braucht eine 
Strombremse, LEDs machen da keine Ausnahme.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

horst schrieb:
> meinst du die schaukeln sich bei nennspannung aufgrund der "geringen"
> Temperaturänderungen auf?

Ja, siehe meinen Versuch.

> ich mein bei deinem Versuch eben hast du ja schließlich auch gerad mal 4
> mal so viel saft durchgejagt, da is das ja auch kein wunder^^

Wer Lesen kann ist klar im Vorteil:
"Ich habe gerade mal ein LED Array (9 LEDs in Reihe, 5 parallel) ohne
Vorwiderstand an 14V angeschlossen: 78mA im kalten Zustand"

> Ausserdem dienen Netzteil und Leitungen ja auch schon als geringer
> Vorwiderstand

Allerdings bewirken die 1 Ohm oder was auch immer das Stromnetz an 
Innenwiderstand hat bei 20mA wohl kaum einen nennenswerten 
Spannungsabfall...
Ganz davon abgesehen, dass die Netzspannung um bis zu +/-10% schwankt.
Pack doch einfach ein paar 10 Ohm pro LED in Reihe und fertig. Die 
Verluste liegen bei gerade mal 10% und entschärfen die Sache deutlich.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Benedikt K. schrieb:
> Ganz davon abgesehen, dass die Netzspannung um bis zu +/-10% schwankt.

Ehm, also ich habe in den lezten 25 Jahren NOCH NIE in Europa 
Netzschwankungen von +/- 10% gesehen

So wie ich das sehe, weis hier anscheinen über die sogenannten 230V 
+/-10% bescheid.  Diese +/- 10% gelten nämlich nicht mehr.

Als ich 1988 meine Gesellenprüfung Elektromechanik machte, hatten wir 
gerade 220V -5% +10% wegen der bevorstehenden anpassung aus 230V in 
1990.

Seit 1990 gillt 230V mit -10% und +5%.

Seit 2000 gillt 230V mit -5% und +10%

und ab 2010 werden es dann 240V mit -10% und +5%

2015 solld an endgültig 240V +/-5% wirder herschen.

Das wurde in EUropa beschlossen, damit alte geräte noch aufgearbeitet 
werden können und nicht durch die Spannungserhöhung hops gehen.

Der Vorteil der Spannungserhöhung von 220V auf 240VC is der, das ein 
OHMSCHER verbraucher bei gleicher Leistung weniger Strom zieht.

Sprich, ein 4-Platten Herd mit Backofen der vorher 8kW hatte und mit 
3x25A Abgesichert war, zog 21A bei Drehstrom 3x220V.

Heute würder ein neuer Herd bei gleicher leustung und 240V nur 19,26A 
Ziehen.

Grüße
Michelle

von Benedikt K. (benedikt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michelle Konzack schrieb:
> Benedikt K. schrieb:
>> Ganz davon abgesehen, dass die Netzspannung um bis zu +/-10% schwankt.
>
> Ehm, also ich habe in den lezten 25 Jahren NOCH NIE in Europa
> Netzschwankungen von +/- 10% gesehen

Ich in den letzten Tagen schon (als mehrere Straßen aufgrund von 
Wartungsarbeiten am Transformator an einem Generatorwagen hingen, siehe 
Anhang). Es waren zwar -10%, aber niemand sagt, dass es es nicht auch in 
die andere Richtung gehen kann.

> So wie ich das sehe, weis hier anscheinen über die sogenannten 230V
> +/-10% bescheid.  Diese +/- 10% gelten nämlich nicht mehr.

Laut Wikipedia seit 2009:
http://de.wikipedia.org/wiki/Netzspannung#Normung

von Andrew T. (marsufant)


Lesenswert?

Michelle Konzack schrieb:
> Sprich, ein 4-Platten Herd mit Backofen der vorher 8kW hatte und mit
> ..., zog 21A bei Drehstrom 3x220V.


Bist Du sicher?

Der Strom ist kleiner.  Wir haben hier bei TAB2000 3 x 220/230V gegen N. 
21A je Phase wären 4,6..kW x 3 , rund 13kW

Darum reichte schon 1990 ein 3xB16A LSS für den Herd mit Backofen.

3B25 war nicht nötig (für den 8kW Herd/Backofen)

>
> Heute würder ein neuer Herd bei gleicher leistung und 240V nur 19,26A
> Ziehen.

Das sollte dann auch deutlich  niedriger sein als 19,26A ,-)

von Sven (Gast)


Lesenswert?

ich glaueb er meitne das jetzt nur mal als Beispiel zur Verdeutlich :-)
Die absoulten Werte sind in dem Fall egal.

von Andrew T. (marsufant)


Lesenswert?

Benedikt K. schrieb:
> Michelle Konzack schrieb:
>> Benedikt K. schrieb:
>>> Ganz davon abgesehen, dass die Netzspannung um bis zu +/-10% schwankt.
>>
>> Ehm, also ich habe in den lezten 25 Jahren NOCH NIE in Europa
>> Netzschwankungen von +/- 10% gesehen
>
> Ich in den letzten Tagen schon (als mehrere Straßen aufgrund von
> Wartungsarbeiten am Transformator an einem Generatorwagen hingen, siehe
> Anhang). Es waren zwar -10%, aber niemand sagt, dass es es nicht auch in
> die andere Richtung gehen kann.
>

Aha. Frankreich gehört ja zu Europa, und die Jahre 1990++ sind doch noch 
nicht so lange her :-)

Die Spannung war z.B in Frankreich in den 90er Jahren häufig bei über 
+10%. Die Kollegen im Gebiet um Perpignan und Grenoble haben mir 
berichtet dass sie damit viel "Spaß" gehabt haben und die Helligkeit der 
Glübirnen zu solchen Spannungs-Spitzenzeiten hoch gelobt ,-)
Lebensdauer des Glühfadens war etwas kürzer .-)

Hat sich aber wohl gebessert seit 2000+.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Andrew Taylor schrieb:
> Michelle Konzack schrieb:
>> Sprich, ein 4-Platten Herd mit Backofen der vorher 8kW hatte und mit
>> ..., zog 21A bei Drehstrom 3x220V.
>
>
> Bist Du sicher?

JA

> Der Strom ist kleiner.  Wir haben hier bei TAB2000 3 x 220/230V gegen N.
> 21A je Phase wären 4,6..kW x 3 , rund 13kW

Du vergißt, das es sich um DREHSTROM Handelt.

13kW / 1,73 = 7,5kW

2 große Herdplatten je 1,5kW
1 kleine Herdplatte 1 kW
1 kleine Schnellkochplatte 2kW

Backofen 2kw

> Darum reichte schon 1990 ein 3xB16A LSS für den Herd mit Backofen.

220V  16A  3 / 1,73 = 6,1 kW

Was bei mir Scwierigkeiten geben könnte, da ich oft Persiche Küche mache 
und gleichzeitig das Bratrohr verwende.  Bei mir muß die Absicherung mit 
8kW erfolgen

> 3B25 war nicht nötig (für den 8kW Herd/Backofen)

Dann haste niemals die Herdplatten gleichzeitig verwendet.

>> Heute würder ein neuer Herd bei gleicher leistung und 240V nur 19,26A
>> Ziehen.
>
> Das sollte dann auch deutlich  niedriger sein als 19,26A ,-)

Die Stromstärke gillt, wenn Du alle Verbraucher (4 Platten und Backofen) 
laufen hast

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Andrew Taylor schrieb:
> Aha. Frankreich gehört ja zu Europa, und die Jahre 1990++ sind doch noch
> nicht so lange her :-)

Bist Du sicher, das die zu Europa geheören?
Ich lebte hier seit 1983 und so wie sich die Franzosen auführen, ist 
Frankreich NUR DANN EUROPA, wenn Frankreich Europa dirigieren kann.

> Die Spannung war z.B in Frankreich in den 90er Jahren häufig bei über
> +10%. Die Kollegen im Gebiet um Perpignan und Grenoble haben mir
> berichtet dass sie damit viel "Spaß" gehabt haben und die Helligkeit der
> Glübirnen zu solchen Spannungs-Spitzenzeiten hoch gelobt ,-)
> Lebensdauer des Glühfadens war etwas kürzer .-)
>
> Hat sich aber wohl gebessert seit 2000+.

Nee hat sich nicht, wen man davon ausgeht das im Elsass die Spannung 
235V konstannt ist...

Wir haben hier pro woche mindestens einen Stromausfall in Strasbourg, 
weshalb ich eine 3kVA APC mit 8 EXB in der Wohnung habe die mir eine 
Weiterarbeit meiner Server und orkstationen von gut 8 Stunden 
garantiert.

Anm.:   Wenn der Strom wieder zurückkommt, flogen im Haus die
        Hauptsicherungen und wir mußten immer mehrere Stunden
        warten, bis ein Techniker der Hausverwaltung vorbei kam.
        Und wie es so sein soll, gehen bei uns immer Samstag
        Abend oder am Sonntag die Lichter aus.
        Jaja, Es lebe Strasbourg, die Hauptstadt Europas. :-P

Grüße
Michelle

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

>> Darum reichte schon 1990 ein 3xB16A LSS für den Herd mit Backofen.

>220V  16A  3 / 1,73 = 6,1 kW

Das ist nicht korrekt.

Du hast 3 Verbraucher auf 3 Phasen aufgeteilt. In jeder Phase fliessen 
16A.
Das ergibt bei 230V/400V eine Leistung von:

230V  16A  3 = 11040W


Der Faktor 1.73 gilt hier nicht.


L1-------RV1--------+
                    |
L2-------RV2--------+
                    |
L3-------RV3--------+
                    |
N ------------------+

Bei symetrischer Belastung fliest im N kein Strom.

Jeder RV liegt an 230V an, 16A fliessen in jeder Phase macht pro RV eine 
Leistung von 3680W

Bei 3 RV zusammen 11040W

Gruss Helmi

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

>Zu meiner person: ich bin ausgelernter Elektroniker und seit 2 jahren
>Student der HF technik.

Dann sagt dir bestimmt auch die Shockley Gleichung etwas.

Sie beschreibt das Verhalten der Stroeme und Spannungen an einer Diode.


ID = IS*(exp(Uf/(n*Ut))-1)

ID ist der Strom durch die Diode
Uf die Flussspanung
Ut die Temperaturspannung  k*T/q    T = Temperatur,k = 
Bolzmannkonstante, q = Elementarladung

n = Emissionskoeffizient
Is = Sperrstrom

Anhand dieser Gleichung sieht man das man eine Diode welcher Art auch 
immer nicht mit einer Konstanten Spannung betreiben darf sondern eine 
Strombegrenzung vorsehen muss.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

... sonst tritt das ein, was der chinesischstämmige E-Technikstudent 
meinte:
LED = "Lauch emitiellende Diode""

von Andrew T. (marsufant)


Lesenswert?

Michelle Konzack schrieb:
>
> JA

Dann irrst Du und Deine Aussage zum Strom ist leider komplett falsch.

>
>> Der Strom ist kleiner.  Wir haben hier bei TAB2000 3 x 220/230V gegen N.
>> 21A je Phase wären 4,6..kW x 3 , rund 13kW
>
> Du vergißt, das es sich um DREHSTROM Handelt.


Nein, habe ich nicht vergessen.

Wir haben 380/400 V zwischen 2 beliebigen Außenleitern.
Und 220 respektive 230V gegen N. Siehe oben.
Das ist der übliche Haushalts-Drehstrom.


Schau Dir also bitte noch mal den Rest Deiner Aussagen an und nun sollte 
klar sein: Du liegst falsch.

von Reinhard R. (reirawb)


Lesenswert?

Michelle Konzack schrieb:
>
> 220V  16A  3 / 1,73 = 6,1 kW

Nöö, bei Drehstrom entweder
220V x 16A x 3 = ca. 10,5 kW
oder
380V x 16A x 1,73 = ca. 10,5 kW

Reinhard

von nils (Gast)


Lesenswert?

Also man kann auch einzelne LEDs an Steckdosen direkt betreiben, aber 
nur solange bis das Kältespray alle ist!

von BMK (Gast)


Lesenswert?

Bringen wir die LED Thematik doch einfach mal auf den Punkt:

- Normale Verbraucher sind für eine NENNSPANNUNG konzipiert
  und es fließt der fabrikationsbedingte Laststrom

- Leuchtdioden sind für einen NENNSTROM konzipiert
  und es bildet sich die fabrikationsbedingte Brennspannung

von Smarti (Gast)


Lesenswert?

So,

ich liefer mal eine ganz einfache Erklärung warum an LEDs nicht direkt 
an Netzspannung betreiben sollte.

Wenn es zum defekt EINER LED kommt, oder Kabelbruch, what ever... liegen 
die vollen 230V AC an der Unterbrechung!

so der rest wurde oben schon zig mal gesagt!

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Smarti schrieb:
>
> Wenn es zum defekt EINER LED kommt, oder Kabelbruch, what ever... liegen
> die vollen 230V AC an der Unterbrechung!
>

sehr interessant :)

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

>Wenn es zum defekt EINER LED kommt, oder Kabelbruch, what ever... liegen
>die vollen 230V AC an der Unterbrechung!

Na ja das kann man noch durch gute Isolierung hinkriegen. Das Verfahren 
wird seit ueber 100 Jahren in Milliarden von Lichterketten praktiziert.

Bis 1927 war es sogar bei Modelleisenbahnen ueblich die ohne Netztrafo 
direkt mittels Vorwiderstand (Gluehlampe) am Netz zu betreiben.
Da war dann die Versorgungsspannung im fast gleichen Masstab verkleinert 
wie im Orginal.

15KV / 87 = 172V (kommt fast hin)

von Udo R. S. (Gast)


Lesenswert?

Gibts ne Statistik über die Anzahl Tote durch Modelleisenbahnen aus dem 
Zeitraum?
Aber es stimmt, ich habe ein Reprint eines Buchs über das selberbastteln 
von allerlei Holzspielzeug. Da benutzen die auch direkt Netzspannung 
(und damals gabs noch keinen Kunststoff, Silikon oder Schrumpfschlauch.

von MeinerEiner (Gast)


Lesenswert?

> selberbastteln von allerlei Holzspielzeug. Da benutzen die auch direkt
> Netzspannung

Hört sich nach nem Dilemma an:
Trockenes Holz: Feuergefahr
Feuchtes Holz: Stromschlaggefahr

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

>Gibts ne Statistik über die Anzahl Tote durch Modelleisenbahnen aus dem
>Zeitraum?

Ist mir nicht bekannt. Aber frueher gabs wesentlich mehr Tote durch 
Stromunfaelle.

>Hört sich nach nem Dilemma an:
>Trockenes Holz: Feuergefahr
>Feuchtes Holz: Stromschlaggefahr

Irgendwas ist ja immer

>Alternativ sperrt den Baum mindestens in Arm-Reichweite ab, oder
>vervollständigt die Bescherung gleich um ein paar Holzkisten (SCNR).

Clever denken Saerge schenken.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hier noch einen Tip zu LED's an 230V:

http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/5001

Maxim MAX16801

Grüße
Michelle

von Heizer (Gast)


Lesenswert?

1927 ?
Waren es nich eher etwa 110 Volt ?
Habe so ein AEG-Bügeleisen 125V, 450W
und ein anderes mit lösbarem Dampfunterteil 110/130V, 450W.
Also mit der Netzspannung war noch nie alle in Europa zufrieden.
Es soll auch bald die Schutzkleinspannung wieder auf 400~ erhöht werden, 
hab ich aber nur gehört.

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

>Es soll auch bald die Schutzkleinspannung wieder auf 400~ erhöht werden,
>hab ich aber nur gehört.

Wo hast du denn das gehoert ?

>Waren es nich eher etwa 110 Volt ?


Da Modelleisenbahnen 1927 doch eher Spur 1 waren (1:45) kommst auch 
wieder einigermassen hin.  Liegt dann bei rund 333V

von Martin S. (msch)


Lesenswert?

Zum Thema LED und Vorwiderstand:
Die eon veralbert auch gerne Kinder:

http://www.on-magazin.de/pages/on-magazin_de/Mehr_Wissen/Energie-Kids_Eiskugel/index.htm

Man beachte außerdem mal die Batterie im Video, die 4,5V Spannung haben 
soll..
Im gedruckten Magazin stehen in der Bauanleitung noch mehr Lustige 
Sachen, z.B. dass die Anschlussdrähte der LED Lampe "Dioden" heißen..

mfg
msch

von Simon D. (seim)


Lesenswert?

LEDs kann man ohne Vorwiderstand anschließen wenn die Spannung stimmt 
(hab ich gemacht bei 512 Stk und die leben immer noch)

von Da I (Gast)


Lesenswert?

> Zum Thema LED und Vorwiderstand:
> Die eon veralbert auch gerne Kinder:

Zumal die "LED-Lampe" garkeine LED ist sondern normales Glühobst (sieht 
man recht gut, wenn die Kamera von hinten über die Schulter schaut).

Gibt den perfekten Eindruck eines Stromanbieters, der so ne Grütze 
erzählt. Sollte man denen vielleicht mal mitteilen.

von Martin S. (msch)


Lesenswert?

> Sollte man denen vielleicht mal mitteilen.
Wollte ich schon, allerdings geht das Kontaktformular nur wenn man 
Stromanbieter, Adresse etc. eingibt und ich hab keine Lust mir irgendwas 
auszudenken..

Die "Led-Lampe" könnte allerdings auch eine 12V Stiftsockelbirne mit LED 
drin sein, dann dürfte die bei 9 (bzw. 4,5V) aber bei weitem nicht so 
hell leuchten.
Und im Printmagazin siehts noch anders aus..

von Bensch (Gast)


Lesenswert?

> Es soll auch bald die Schutzkleinspannung wieder auf 400~ erhöht werden,
hab ich aber nur gehört.

Nur wenn man nicht weiss, was "Schutzkleinspannung" bedeutet, kann auf 
so eine blöde Idee kommen....

von Kevin K. (nemon) Benutzerseite


Lesenswert?

Ben _ schrieb:
> ohne vorwiderstand geht schon... eine stromwandlergeführter
> konstantstromquelle könnte das.
Hier ist der Leistungstransistor im Ausgangszweig der Vorwiderstand, der 
den Strom so begrenzt, dass dieser einen konstanten Wert annimmt. Ich 
weiß, Erbsenzähler....

Bin übrigens noch immer dafür, dass der Threadersteller ein simples 
24V-Netzteil bei Pollin, oder so kauft.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon Seim schrieb:
> LEDs kann man ohne Vorwiderstand anschließen wenn die Spannung stimmt
> (hab ich gemacht bei 512 Stk und die leben immer noch)

Es ist so herrlich! Unfassbar.

Übrigens: Zwischen "funktioniert" und "ist richtig gemacht" liegen 
oftmals große Unterschiede.

Siehe Chinaprodukte ;)

von Ben _. (burning_silicon)


Lesenswert?

natürlich ist er das, aber ein transistor ist kein R! ;)

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Es ist so herrlich! Unfassbar.
>
> Übrigens: Zwischen "funktioniert" und "ist richtig gemacht" liegen
> oftmals große Unterschiede.

oft aber nur in den Kosten

>
> Siehe Chinaprodukte ;)

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Simon K. schrieb:
>> Es ist so herrlich! Unfassbar.
>>
>> Übrigens: Zwischen "funktioniert" und "ist richtig gemacht" liegen
>> oftmals große Unterschiede.
>
> oft aber nur in den Kosten
>
>>
>> Siehe Chinaprodukte ;)

Du kannst mir erzählen was du willst, aber Chinaprodukte halten i.d.R. 
nicht so lange wie "vernüntig" designte Produkte (die i.d.R. dann auch 
mal mehr kosten).

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Ben _ schrieb:
> natürlich ist er das, aber ein transistor ist kein R! ;)

Du weißt aber schon wo der Begriff "Transistor" herkommt? ;)

> Der Begriff „Transistor“ ist eine Kurzform des englischen Transfer Resistor

Siehe Wikipedia. Es ist ein per Strom einstellbarer Widerstand, kann man 
sagen. In deinem Falle sorgt natürlich noch die Stromregelung hinter dem 
Transistor dafür, dass er exakt die richtige "Größe" (für einen 
Vorwiderstand) hat.

PS: Um noch mal ein naheliegenderes Beispiel zu nehmen für den Post hier 
drüber: Es gab (gibt?) so LED Birnen mit zum hereinschrauben in 230V 
Fassungen aus Fernost, die wesentlich vor der "normalen" Lebensdauer 
einer LED schon kaputt waren.

von Matthias B. (matthias882)


Lesenswert?

Simon Seim schrieb:
> LEDs kann man ohne Vorwiderstand anschließen wenn die Spannung stimmt
> (hab ich gemacht bei 512 Stk und die leben immer noch)

Aha! 512 Stk...

Laß mich grob rechnen... 512 mal rund 2V je LED...

Ups, wo bist du denn angeschlossen. Da kommt ja rund 1kV aus der Dose...

Hat aber nen tollen Vorteil. Wenn eine LED ausfällt zündet ein 
Lichtbogen zwischen deren Beinchen und die Kette leuchtet weiter :-)

von Jörg S. (joerg-s)


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Simon Seim schrieb:
>> LEDs kann man ohne Vorwiderstand anschließen wenn die Spannung stimmt
>> (hab ich gemacht bei 512 Stk und die leben immer noch)
>
> Es ist so herrlich! Unfassbar.
>
> Übrigens: Zwischen "funktioniert" und "ist richtig gemacht" liegen
> oftmals große Unterschiede.
>
> Siehe Chinaprodukte ;)
Es geht hier um ein kleines Eigenbauprojekt. Wen interessiert's ob das 
nun besonders toll ist oder schnell kaputt gehen kann?
Solang er sich der Gefahr der Netzspannung bewusst ist, wüsste ich nicht 
warum man sich da wieder so künstlich aufregt.

von Da I (Gast)


Lesenswert?

Wobei die Chinesen ja selten Vorwiderstände für LEDs verwenden... die 
kennen ja kein 'R'.

(So, jetz is Karl Auer wieder ausgebrochen...)

von Matthias B. (matthias882)


Lesenswert?

Die bauen lieber "L"s ein...

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

noch lieber aaber gar nix.
Habe so eine kleine LED-Taschenlampe mit 9Leds.
Betrieben wird die mit 3 AAA-Zellen.
Die Leds sind alle Parallel und ohne Vorwiderstand angeschlossen.

von Matthias B. (matthias882)


Lesenswert?

Die gleiche hab ich auch. War aber durch die mitgelieferten 
ausgelaufenen China-Batterien kaputt bevor die LEDs Schaden nehmen 
konnten :-)

Zum glück gabs die im Fünferpack für 9 Euro. Hat man gleich 4 Stk. 
Ersatz...

von Sven (Gast)


Lesenswert?

ich glaube eine Cr2032 leifert nicht mehr als 10mA oder so :-)
Dann geht das natürlich auch

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

>LEDs kann man ohne Vorwiderstand anschließen wenn die Spannung stimmt
>(hab ich gemacht bei 512 Stk und die leben immer noch)

Du kannst auch 100 mal bei Rot ueber ne Ampel fahren bis was passiert.

von Kevin K. (nemon) Benutzerseite


Lesenswert?

Da I schrieb:
> Wobei die Chinesen ja selten Vorwiderstände für LEDs verwenden... die
> kennen ja kein 'R'.
>
> (So, jetz is Karl Auer wieder ausgebrochen...)

Matthias Becher schrieb:
> Die bauen lieber "L"s ein...


YMMD

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> noch lieber aaber gar nix.
> Habe so eine kleine LED-Taschenlampe mit 9Leds.
> Betrieben wird die mit 3 AAA-Zellen.
> Die Leds sind alle Parallel und ohne Vorwiderstand angeschlossen.

Dabei hoffen sie natürlich zu Recht auf den Innenwiderstand der 
Batterien.

Mit LEDs am Kraftwerk der Stadtwerke geht die Hoffnung aber vermutlich
nicht auf...

von yalu (Gast)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Habe so eine kleine LED-Taschenlampe mit 9Leds.
> Betrieben wird die mit 3 AAA-Zellen.
> Die Leds sind alle Parallel und ohne Vorwiderstand angeschlossen.

Die chinesischen Ingenieure haben das natürlich exakt berechnet:

Die Selbstentladung der eingesetzten AAA-Zellen ist darauf optimiert,
dass zu dem Zeitpunkt, wo die Taschenlampe nach ihrer Reise um den
halben Globus im deutschen Ramschladen verhökert wird, der Innenwider-
stand bereits so weit gestiegen ist, dass die LEDs exakt den spezifi-
zierten Nennstrom erhalten.

Man darf nur nicht auf die dumme Idee kommen, die verbrauchten bzw. aus-
gelaufenen Zellen irgendwann durch frische qund qualitativ hochwertige
zu ersetzen, da diese eslbst unter Belastung zusammen noch mindestens
4,5V liefern. Da verlieren die LEDs dann bald an Leuchtkraft.

von BMK (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>ich glaube eine Cr2032 liefert nicht mehr als 10mA oder so :-)
>Dann geht das natürlich auch

Stimmt.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

BMK schrieb:
>>ich glaube eine Cr2032 liefert nicht mehr als 10mA oder so :-)
>>Dann geht das natürlich auch
>
> Stimmt.

In wie fern ist das jetzt eine Bestätigung? ;) Ich sehe kein 
Amperemeter.

von mhh (Gast)


Lesenswert?

Erkennt man doch an der Helligkeit  :)

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Und wenns dann nach einer Minute leuchten langsam dunkler wird, erkennt 
man auch, dass mehr Strom fließt :-)

Bei einer CR2032 könnte das natürlich auch heißen, dass die der 
Innenwiderstand so weit gestiegen ist (Energie im Akku gesunken), dass 
nicht mehr genug Strom geliefert werden kann.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ist es bei LED-Leuchtketten nicht so, daß diese ohne Widerstand direkt 
am Trafo 24 V/6 VA betrieben werden? Keine Gleichrichtung! Z. B. 40 
gelbe LED an einem Trafo - wobei je 10 LED in Reihe geschaltet werden 
und diese in vier Gruppen parallel.

von [/c] (Gast)


Lesenswert?

>>ich glaube eine Cr2032 liefert nicht mehr als 10mA oder so :-)
>>Dann geht das natürlich auch
>
> Stimmt.
Wieviel bekommst du für das Foto von Varta? ;-)

von User (Gast)


Lesenswert?

Die CR2032 liefern doch nur 3V, die LED braucht so 3,6V. Klar fließt da 
nicht viel Strom.

(Ausserdem: http://www.deppenapostroph.de )

von Wolfgang-G (Gast)


Lesenswert?

>LEDs kann man ohne Vorwiderstand anschließen wenn die Spannung stimmt
>(hab ich gemacht bei 512 Stk und die leben immer noch)

>>Du kannst auch 100 mal bei Rot ueber ne Ampel fahren bis was passiert.

>Wen interessiert's ob das nun besonders toll ist oder schnell kaputt gehen >kann?

Ich habe ca. 600 grüne LED in einer Spielstandanzeige einer kleinen
Sporthalle verbaut, wobei 6 LED in Reihe geschaltet wurden. Die Anlage 
läuft seit 1998 (>10 Jahre)  mittels Spannungsregler (B3170) problemlos.
Ähnlich wird eine Uhr mit „Großsichtanzeige“ betrieben. Hier wird 
zusätzlich die Helligkeit der LED entsprechend des Umgebungslichtes 
(spannungs) gesteuert. Zwischen Nacht- und Tagbetrieb beträgt der 
Spannungshub bei 4 LED (grün) in Reihe: 500mV.

Fazit: bei entsprechender Auslegung muss nicht immer ein Vorwiderstand 
verwendet werden.

MfG

von Thomas H. (merlin63)


Lesenswert?

es ist immer wieder köstlich, solche beiträge zu lesen.
diese hellen den allgemeinen altag echt auf.....danke jungs.

gruß

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Ich habe gehört das die Widerstandspreise demnächst wieder anziehen 
sollen.

von gast (Gast)


Lesenswert?

Geil ist auch das mit der Zitrone :) ob die Lampe wirklich leuchtet??? 
bei der Riesen Elektrode ;)  Komisch auch das man nicht in einem Bild 
sieht, wenn die Lampe Leuchtet verschwinden die Kabel hinter der 
Zitrone.
So gut habe ich schon lange nicht mehr gelacht.
Wenn ich bei Eon wäre würde ich jetzt auf der Stelle wechseln!

von Thomas H. (merlin63)


Lesenswert?

danke helmut

für den tip....dann werd ich mal an der börse einkaufen gehen...;-)

von Markus (Gast)


Lesenswert?

... Ich habe gehört das die Widerstandspreise demnächst wieder anziehen
sollen. ...

6 setzen

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Markus (Gast)

>Ist es bei LED-Leuchtketten nicht so, daß diese ohne Widerstand direkt
>am Trafo 24 V/6 VA betrieben werden? Keine Gleichrichtung!

Keine Ahnung. Wenn der Trafo genügend Innenwiderstand hat (Klingeltrafo) 
mag das bisweilen leidlich laufen,

> Z. B. 40 gelbe LED an einem Trafo - wobei je 10 LED in Reihe geschaltet
> werden und diese in vier Gruppen parallel.

Naja, das belastet die LEDs aber bisweilen auch mit ordentlich 
Sperrspannung, wenn die mal ein wenig streuende Leckströme haben. Aber 
für Chinakonsumerramsch der eh nicht lange halten muss reicht es.

MFG
Falk

von yalu (Gast)


Lesenswert?

Helmut Lenzen schrieb:

> Ich habe gehört das die Widerstandspreise demnächst wieder anziehen
> sollen.

Daran habe ich keinen Zweifel, wenn man sieht, wie vehement hier gerade
wieder LED-Vorwiderstände beschworen werden.

Könnt ihr euch noch erinnern, wie 2007 hier im Forum der LED-Matrix-Hype
losging und die Zahl der verbauten Widerstände dadurch drastisch stieg?
Die Folge war katastrophal und dauerte über ein Jahr:

  http://www.eex.com/de/Marktdaten/Handelsdaten/Kohle/Coal%20Futures%20|%20Terminmarkt/Coal%20Futures%20Chart%20|%20Terminmarkt/futures-chart/FT2Y/2010.01/2009-12-07/a/-/0/0/2009.01

Der Kohlepreis wäre noch weiter bis ins Grenzenlose explodiert, wenn
sich Mitte 2008 nicht endlich die Erkenntnis durchgesetzt hätte, dass
LED-Vorwiderstände maximaler Unfug sind. Nur den militanten Vorwider-
standsgegnern von damals ist es zu verdanken, dass heute der Wider-
standsmarkt nicht völlig leergefegt ist und wir nicht FETs u.ä. als
minderwertigen Widerstandsersatz heranziehen müssen.

Deswegen mein Appell an alle:

Lasst die Vorwiderstände bei LED-Schaltungen komplett weg oder verrin-
gert wenigstens ihre Anzahl, indem ihr möglichst viele LEDs parallel-
schaltet und über einen einzelnen Widerstand versorgt. Auch bei ähnlich
gearteten Schaltungen wie bspw. der Referenzspannungserzeugung mit
Z-Dioden sind Vorwiderstände völlig fehl am Platz.

Durch den Verzicht auf Vorwiderstände stabilisiert die Weltwirtschaft
und tut etwas gegen die Erderwärmung, da nicht mehr unnötig Energie in
Widerständen verbraten wird.

——————————
Anmerkung: Die obigen Ausführungen geben nicht meine fachliche Meinung
zu dem Thema wieder :)

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Helmut Lenzen schrieb:
> Ich habe gehört das die Widerstandspreise demnächst wieder anziehen
> sollen.

Du meinst es wird ein Krieg ausbrechen?

Hey, dann werde ich Widerstands-Kämpfer!

Grüße
Michelle

von Ben _. (burning_silicon)


Lesenswert?

krieg geht aber ohne widerstand am einfachsten! ;) SCNR

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

yalu schrieb:
> Könnt ihr euch noch erinnern, wie 2007 hier im Forum der LED-Matrix-Hype
> losging und die Zahl der verbauten Widerstände dadurch drastisch stieg?
> Die Folge war katastrophal und dauerte über ein Jahr:
>
> 
http://www.eex.com/de/Marktdaten/Handelsdaten/Kohle/Coal%20Futures%20|%20Terminmarkt/Coal%20Futures%20Chart%20|%20Terminmarkt/futures-chart/FT2Y/2010.01/2009-12-07/a/-/0/0/2009.01
>
> Der Kohlepreis wäre noch weiter bis ins Grenzenlose explodiert, wenn
> sich Mitte 2008 nicht endlich die Erkenntnis durchgesetzt hätte, dass
> LED-Vorwiderstände maximaler Unfug sind. Nur den militanten Vorwider-
> standsgegnern von damals ist es zu verdanken, dass heute der Wider-
> standsmarkt nicht völlig leergefegt ist und wir nicht FETs u.ä. als
> minderwertigen Widerstandsersatz heranziehen müssen.

Soso...  Kann jedenfals nicht meine Schuld gewesen sein...
Ich verwende Metaloxyd-Widerstände. :-P

Grüße
Michelle

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Michelle Konzack (Firma: electronica@tdnet UG i.G.) (michellekonzack)

>> Ich habe gehört das die Widerstandspreise demnächst wieder anziehen
>> sollen.

>Du meinst es wird ein Krieg ausbrechen?
>Hey, dann werde ich Widerstands-Kämpfer!

Resistance is futile!

http://freakcommander.de/wp-content/uploads/widerstandzwecklos.jpg

;-)

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Jetzt kommen auch noch die Borg. Nicht das jetzt alle LEDs assimiliert 
werden wenn der Widerstand zwecklos wird.

von Ben _. (burning_silicon)


Lesenswert?

assimiliert nicht, nur owned by ampere.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Müssen die amper etwa hochgeskillt werden? :-)

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

>> Es soll auch bald die Schutzkleinspannung wieder auf 400~ erhöht werden,
>hab ich aber nur gehört.
>
>Nur wenn man nicht weiss, was "Schutzkleinspannung" bedeutet, kann auf
>so eine blöde Idee kommen....

Also ich weiß ganz bestimmt, weshalb das "Schutzkleinspannung" heißt. 
Ganz klar: Es geht um Klimaschutz. Das Geräteanschlusskabel besitzt auf 
der "Netzseite" einen 3-poligen Drehstromanschluss und auf der 
"Schutzkleinspannungsseite" einen 3,5 mm Klinkenstecker...

von Gast (Gast)


Lesenswert?

>  Wolfgang-G (Gast)
>Ich habe ca. 600 grüne LED in einer Spielstandanzeige einer kleinen
>Sporthalle verbaut, wobei 6 LED in Reihe geschaltet wurden. Die Anlage
>läuft seit 1998 (>10 Jahre)  mittels Spannungsregler (B3170) problemlos.
>Ähnlich wird eine Uhr mit „Großsichtanzeige“ betrieben. Hier wird
>zusätzlich die Helligkeit der LED entsprechend des Umgebungslichtes
>(spannungs) gesteuert. Zwischen Nacht- und Tagbetrieb beträgt der
>Spannungshub bei 4 LED (grün) in Reihe: 500mV.

>Fazit: bei entsprechender Auslegung muss nicht immer ein Vorwiderstand
>verwendet werden.

Du hast im Ernst in einem oeffentlich sichtbaren Projekt (bei dem man 
u.U. noch nicht mal einfach zum Austauschen dran kommt) 600 LED verbaut 
und die fachlich voellig falsch angeschlossen????

Wer war denn da so ahnungslos, dass Du den Auftrag bekommen hast?

FAZIT: Auch Pfuscher kriegen manchmal Auftraege.

Gast

von Helmut L. (helmi1)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>Das Geräteanschlusskabel besitzt auf
>der "Netzseite" einen 3-poligen Drehstromanschluss und auf der
>"Schutzkleinspannungsseite" einen 3,5 mm Klinkenstecker...

Meinst du sowas hier ?

von MeinerEiner (Gast)


Lesenswert?

Das ist doch von der gleichen Firma wie das Kabel hier:
http://www.scifi.dk/fun/EthernetKiller.jpg

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Helmut Lenzen schrieb:
>>Das Geräteanschlusskabel besitzt auf
>>der "Netzseite" einen 3-poligen Drehstromanschluss und auf der
>>"Schutzkleinspannungsseite" einen 3,5 mm Klinkenstecker...
>
> Meinst du sowas hier ?

Hehehe...
Wie schnell kann man damit ein Nokia 6120 classic aufladen?

Grüße
Michelle

von yalu (Gast)


Lesenswert?

Michelle Konzack schrieb:

> Soso...  Kann jedenfals nicht meine Schuld gewesen sein... Ich
> verwende Metaloxyd-Widerstände. :-P

Was?  8-o

Wegen rücksichtslosen Mitmenschen wie dir haben wir irgendwann keine
Metalle mehr für elektrische Leitungen, Kühlkörper, Abschirmungen,
Lote und Befestigungsschrauben und ...

— ich wage gar nicht daran zu denken —

... keinen Sauerstoff mehr zum Atmen.

;-)

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

yalu schrieb:
> Wegen rücksichtslosen Mitmenschen wie dir haben wir irgendwann keine
> Metalle mehr für elektrische Leitungen, Kühlkörper, Abschirmungen,
> Lote und Befestigungsschrauben und ...

Meh no....

Denk doch an die IG-Metal(oxyd) welche ohne mich keine 
Existenzberechtigung mehr hätte und all die Metaller die daran hängen... 
viele viele Knechtplätze.

Und Kohlewiderstände?  --  Also verkohlen kann ich mich selber, da 
brauch ich keine mehr...

> — ich wage gar nicht daran zu denken —
>
> ... keinen Sauerstoff mehr zum Atmen.
>
> ;-)

:-D

Grüße
Michelle

von Rattapeng (Gast)


Lesenswert?

Ich verwende nur noch in Silizium eindiffundierte Widerstände, Sand 
gibts genug.

von Stefan N. (nollsen)


Lesenswert?

... mein gott war das wieder ein thread ...

ich möchte mal noch hier noch einen link hinzuposten:

wer sich bei led beleuchtungen oder auch anderen schaltungen das 
netzteil sparen möchte, kann sich hier ein paar nette ideen holen:

http://www.elektronik-kompendium.de/public/schaerer/cpowsup.htm

von mhh (Gast)


Lesenswert?

Personen mit unterschiedlichem Gesundheitszustand haben auch 
unterschiedliche Körperwiderstände. Das schont die Umwelt und die 
Rohstoffreserven.

Nur hin und wieder müssen die untereinander ausgetauscht werden wegen 
"Schnupfen ist nun weg" etc. Belastbarkeit ist außerdem vom Alter und 
Umfang abhängig. Da manche Alte aber doch recht zäh sind und 
Pflichtbewußt die LEDs unterhalb der maximal zulässigen Parameter 
halten, sollte man gebrauchte nicht gleich in Pflegeschachteln 
entsorgen.

von Reinhard R. (reirawb)


Lesenswert?

Popcoooooooooorn...

von special swine flu (Gast)


Lesenswert?

Ihr habt nicht mehr alle LEDs im Schrank !

von Jawoll (Gast)


Lesenswert?

Stimmt, wird wieder Zeit zum Nachbestellen.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

> Ihr habt nicht mehr alle LEDs im Schrank !

Wäre cool, wenn ich alle LEDs im Schrank hätte :D  Dann könnte ich die 
für 10€ das Stück verkaufen, weil ich Monopolist wäre ;)

von Wolfgang-G (Gast)


Lesenswert?

>Autor: Gast (Gast)
>Datum: 07.12.2009 23:12
Warum wirst Du so gleich so unhöflich, ausfallend und unsachlich?

>Du hast im Ernst in einem oeffentlich sichtbaren Projekt (bei dem man
>u.U. noch nicht mal einfach zum Austauschen dran kommt) 600 LED verbaut
na klar, ein Austausch war bisher auch noch nicht notwendig

>Wer war denn da so ahnungslos, dass Du den Auftrag bekommen hast?
Bei Eigeninitiative im Verein war ein Auftrag nicht notwendig. (man muss 
nicht immer gleich die Hand aufhalten)

>und die fachlich voellig falsch angeschlossen????
Bitte mal nachrechnen:
Unabhängig davon, dass auch nach über 10 Jahren keine Reparatur 
notwendig war, zeigt ein Blick in das Datenblatt einer LED grün Typ 
L53GD, dass bei entsprechender Auslegung und Einstellung der Betrieb 
ohne Vorwiderstand in diesem Fall möglich ist.

Durchlaßstrom            [mA]    15  20  25
Durchlaßspannung        [V]      2,15  2,2  2,25

Ein Spannungsregler B3170 ändert seine geregelte Spannung bei 
Lastströmen zwischen 10mA und 1,5 A um 30mV.
Bei 6 LED in Reihe beträgt die Spannungsänderung bei Durchlaßströmen 
zwischen 20mA und 25mA:   6 x 50mV =300mV, also weit darüber.
lt. Datenblatt der LED beträgt der max. Strom bei 25°C  25mA und sinkt 
auf 20mA bei 40°C.
Stellt man also bei 25° den Strom z. B. auf 18mA ein, dann bleibt man 
bis 45°C  unter dem Grenzwert.
Rechnet man mit dem Temperaturkoeffizienten einer LED grün, der bei
-1,6mV/° für eine LG A679 liegt, so kann man rechnen:
bei 25°C werden 18mA eingestellt. Bei einer Temperaturerhöhung auf 45°C 
sinkt die Flußspannung um 20x1,6mV = 32mV, was bei Konstantspannung 
einer Stromerhöhung von 3,2mA entspricht.

Nun frag ich mich, wer bei 45°C (oder 30°C) noch einen Wettkampf 
bestreiten will.

MfG

von Bensch (Gast)


Lesenswert?

@ Wolfgang-G

Bei so viel Beratungsresistenz kann einem ja schlecht werden, du 
solltest Politiker werden. Passt gut zur Berliner 
Laien(Leyen)-Spieltruppe....

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

@Wolfgang-G (Gast)

Mit einem Widerstand haettes du dir die ganze Rechnerei ersparen koennen 
und du waerst immer auf der sicheren Seite. Bau sowas mal in Serie und 
du wirst deine Wunder erleben.

@Bensch (Gast)

full Ack

von Malte _. (malte) Benutzerseite


Lesenswert?

Auch wenn ich es nicht so bauen würde, immerhin zeigt seine Rechnerrei 
doch, dass das Problem nicht ganz so kritisch ist, wie vielleicht 
vermutet und sicher gibt es den ein oder anderen China Kram der keine 10 
Jahre halten würde.

> Nun frag ich mich, wer bei 45°C (oder 30°C) noch einen Wettkampf
> bestreiten will.
Also bei 30° kann man durchaus noch was machen.
Außerdem, wie sieht es bei direkter Sonneneinstrahlung aus? Zusätzlich 
dürften bei so vielen LEDs, auch die sich noch mal um das ein oder 
andere Grad erwärmen.

PS: Der Thread ist köstlich

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Malte __ schrieb:

> Außerdem, wie sieht es bei direkter Sonneneinstrahlung aus? Zusätzlich
> dürften bei so vielen LEDs, auch die sich noch mal um das ein oder
> andere Grad erwärmen.

naja, das ist kein problem da Wolfgang-G garantiert 10kW lüfter 
eingebaut hat :)

von doc (Gast)


Lesenswert?

Was für ein Aufwand getrieben wird, nur um ein paar 1 Cent-Widerstände 
einzusparen..

Unglaublich.

von mhh (Gast)


Lesenswert?

Zumal die angegebene Flußspannung der LEDs eine Mittelung und keine 
Absolutwerte darstellen.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

immerhin 600 Stück!

Das sind mehrere Bieräquivalente...

von Malte _. (malte) Benutzerseite


Lesenswert?

Übrigens gibt es auch noch die halbwegs Idioten sicheren LEDs: Conrad 
182451-62

von doc (Gast)


Lesenswert?

Boh.. was müssen zwei,drei Bier wichtig sein :-)

Naja, für den einen wohl mehr als für den anderen.. <scnr>

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

doc schrieb:
> Was für ein Aufwand getrieben wird, nur um ein paar 1 Cent-Widerstände
> einzusparen..
>
> Unglaublich.

es ist sowas wie "ich kann es auch" wahn - nur weil ein hersteller der 
100 tsd stück produziert einen widerstand wegoptimiert hat, muss niemand 
für ein exemplar auch zeit unnötig vergeuden und 1 cent sparen, daher 
auch unsinn.

Es ist vor allem für chinesische crap-ware hersteller sehr schwer 
(material) kosten noch weiter zu senken - ein "marken" hersteller hat 
den luxus extra euro für den namen kassieren zu dürfen (wobei die 
übertreiben auch hin und wieder mit "made in germany" aufklebern die auf 
die "made in china" drübergeklebt sind)

von Student (Gast)


Lesenswert?

@Karl:

Ist das nicht umgekehrt ?

Spitzenwert(Amplitude) = 230V und Effektivwert 230 / Wurzel (2) ??

Ansonsten sorry !

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Nein.

von Student (Gast)


Lesenswert?

Moment mal ! Ich will da nichts durcheinander bringen, aber der 
Effektivwert war doch der Wert der mit Faktor Wurzel(2) berechnet wird.

Der Spitzenwert (oder wie man es schreibt: klein u dach ) ist doch der 
ampltidenwert !?

u(t)=u_dach*sin(w*t)   w = omega.

von Besserwisser (Gast)


Lesenswert?

@Student:

Diese Formel gilt ausschließlich für geklauten Strom.

Bezahlter kommt in etwas höherer Qual... konkreter: Quantität aus der 
Steckdose...

;-)

MfG

von Student (Gast)


Lesenswert?

Also Effektivwert:  U = u_dach / Wurzel (2)
Spitzenwert:       = u_dach bzw. u_dach = U(Effektivwert) * Wurzel (2) !

So jetzt sollte es aber stimmen.

von Besserwisser (Gast)


Lesenswert?

Aber wirklich "Spitze" sind die 230V bestenfalls in einem 162,6V-Netz. 
Und für eine "Doppelspitze" in gleicher Höhe reichen bereits "echte" 
81,3V...

;-)

MfG

von Student (Gast)


Lesenswert?

:)

von yalu (Gast)


Lesenswert?

Hier mal ein Beispiel, das zwar nicht unbedingt repräsentativ, dafür
aber aus der Realität ist:

Da lag gerade eine Tüte mit 10 weißen 5mm-20mA-LEDs vom gleichen Typ¹
herum.

Ich habe für alle die Flusssspannung bei 10mA gemessen und die LED mit
der kleinsten und diejenige mit der größten herausgepickt. Dann habe ich
jede der beiden LEDs mit der Flussspannung der jeweils anderen betrie-
ben, um zu sehen, wie stark der Strom dann von den 10mA abweicht:
1
             I/mA
2
  U/V    LED1    LED2
3
  -------------------
4
  2,83    10      4,5
5
  2,95    19      10
6
  -------------------

Wenn man beide LEDs an der gleichen Spannung betreibt, fließt also durch
LED1 ein etwa doppelt so hoher Strom wie durch LED2. Würde man die Span-
nungsversorgung so auslegen, dass in LED2 der Nennstrom von 20mA fließt,
wäre bei LED1 der Maximalstrom von 30mA schon deutlich überschritten.

Und die 10 LEDs sind nur eine kleine Stichprobe. Hätte ich 100 oder gar
1000 Exemplare untersucht, wäre der Unterschied zwischen der kleinsten
und der größten Flussspannung und damit der Faktor bei den Strömen noch
deutlich größer gewesen.

Die Flussspannung weißer LEDs hat typischerweise einen Temperaturkoeffi-
zienten von 5..7mV/K. Eine Temperaturänderung von 20K würde also eben-
falls zu einer Flussspannungsänderung von 120mV und damit zu einer
Stromänderung um den Faktor 2 führen.

Wenn man eine LED-Schaltung nur bei konstanter Temperatur betreibt, jede
LED bzw. jeden LED-Strang einzeln vermisst und jeder bzw. jedem eine
individuelle driftarme Spannungsversorgung spendiert, ja, dann kann man
gerne auf die Vorwiderstände verzichten ;-)

LEDs haben zwar auf Grund ihres vergleichsweise hohen Bahnwiderstands
eine "gutmütigere" Kennlinie als gewöhnliche Dioden, das reicht aber
nicht aus, die Vorwiderstände ohne Zuverlässigkeitseinbußen wegzulassen.

———————————
¹) Die Typbezeichnung kenne ich leider nicht, da der Händler sie in
   seinem Webshop nicht angegeben hat.

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

@ yalu

Hast du das auch mal mit roten LEDs gemacht. Bei denen sollte der 
Bahnwiderstand kleiner sein als bei weissen.

von Arno H. (arno_h)


Lesenswert?

http://catalog.osram-os.com/catalogue/catalogue.do;jsessionid=3CEF02CADF0923A9FE0F6A919661C031?act=downloadFile&favOid=02000002000040ac000100b6
wobei die Härtefälle "direktes Parallelschalten ohne irgendeinen 
Vorwiderstand" in der AN nicht behandelt werden.

Arno

von yalu (Gast)


Lesenswert?

Hallo Helmut,

> Hast du das auch mal mit roten LEDs gemacht.

Nein, werd' ich heute auch nicht mehr, weil das Netzgerät schon aus ist
;-)

> Bei denen sollte der Bahnwiderstand kleiner sein als bei weissen.

Hast du eine Ahnung, wieviel etwa? Wenn er nur um den gleichen Faktor
kleiner ist wie auch die Flussspannung, ist nicht viel Neues zu
erwarten, da die Kennlinie dann einfach nur auf der U-Achse schmaler
skaliert ist.

von tom (Gast)


Lesenswert?

zu den popcorn gesellt sich jetzt noch ne cola.
einfach köstlich....so kann man seine nachschicht auch mal 
geniessen...danke

gruß

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

> so kann man seine nachschicht auch mal geniessen...

Sagte er, woraufhin die ganze Nacht nix mehr passiert ist... g

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Wolfgang-G schrieb:
> Ein Spannungsregler B3170 ändert seine geregelte Spannung bei
> Lastströmen zwischen 10mA und 1,5 A um 30mV.

Einen B3170 (=LM317) kann man auch prima als Stromkonstanter schalten.
Dann stehen die 20mA wie ne Eins.
Und wenn mal ne LED ausfällt, schließt Du sie einfach kurz.


Peter

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Dann brauchst Du in einem Display aber für jede LED einen 
317+Shuntwiderstand. Da kannst Du auch gleich Vorwiderstände nehmen...

Peter, lass sie doch. Wenn sie unbedingt ihre LEDs schrotten wollen: 
erhöht den Verbrauch, steigert die Produktion und macht die für uns 
billiger.

Und nein: Nur weil in Millionen billiger China-Talas Millionen LEDs ohne 
Vorwiderstand stecken, ist das trotzdem Schrott. Oder gerade deswegen.

von Reinhard R. (reirawb)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Dann brauchst Du in einem Display aber für jede LED einen
> 317+Shuntwiderstand. Da kannst Du auch gleich Vorwiderstände nehmen...
Für jeden LED-Strang einen '317 kann -je nach Anzahl der Stränge- schon 
etwas Overkill sein. Da kann man auch über die die 
Eintransistor-Konstantstromquelle nachdenken, z.B.:
http://www.hobby-bastelecke.de/grundschaltungen/konstantstromquelle1.htm
Die Dioden D1 und D2 kann man durch eine LED ersetzen. Und für mehrere 
LED-Stränge braucht man R1 und (D1 + D2) nur einmal vorzusehen.

> Peter, lass sie doch. Wenn sie unbedingt ihre LEDs schrotten wollen:
> erhöht den Verbrauch, steigert die Produktion und macht die für uns
> billiger.
Im Grunde denke ich manchmal auch schon so, wenn ich lese, wie lern- und 
beratungsresistent manche Leute sind. Aber Peter (und viele hier nicht 
genannte) machen eigentlich das einzig Richtige, indem sie immer wieder 
auf die Fehler hinweisen und falsche Aussagen korrigieren. Es lesen hier 
auch viele Anfänger mit, von denen vielleicht doch der Eine oder Andere 
die richtigen Lehren zieht und sich ordentliches Schaltungsdesign 
angewöhnt.

Also Peter (und die Anderen): Weiter so!

> Und nein: Nur weil in Millionen billiger China-Talas Millionen LEDs ohne
> Vorwiderstand stecken, ist das trotzdem Schrott. Oder gerade deswegen.
Full ACK

Reinhard

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Schei.. muss schmecken Milliarden Fliegen koennen nicht irren.

von Geistesblitz (Gast)


Lesenswert?

Schutz gegen Totalausfall und Fehleranzeige für LED-Ketten in 
Serienschaltung:

Anstelle einfacher LEDs Doppel- (oder generell Mehrfach-) LEDs mit 
gemeinsamer Anode oder Kathode (also keine antiparalell geschalteten), 
und deutlich unterschiedlicher Flußspannung der einzelnen LEDs bzw. 
Farben verwenden. Anoden und Kathoden der Doppel- oder mehrfach-LEDs 
werden jeweils parallel geschaltet.

Zuerst wir nur die LED mit der geringsten Flußspannung leuchten, aber 
nach deren Ausfall die LED mit der nächsthöheren Spannung - in anderer 
Farbe, als Fehleranzeige. Bei einem Kurzschluß bleibt es an der 
entsprechenden Stelle einfach dunkel.

MfG

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Ist bei weissen LEDs etwas schwierig, da es die

a) nicht als Duoled gibt
b) die schon eine recht hohe Flussspannung haben.

aber Du kannst Zenerdioden parallel schalten. Oder es einfach lassen.

317 als Stromregler würd ich nicht an Netzspannung machen. Damit dürfte 
der etwas überfordert sein. Das Sauberste wäre: Gleichrichterbrücke, 
HV-Elko und Sromregler mit HV-Transistor. Verhindert auch das schöne 
Flimmern der Beleuchtung, wie man es bei den Billigteilen oft sieht.

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

>Anstelle einfacher LEDs Doppel- (oder generell Mehrfach-) LEDs mit
>gemeinsamer Anode oder Kathode (also keine antiparalell geschalteten),
>und deutlich unterschiedlicher Flußspannung der einzelnen LEDs bzw.
>Farben verwenden. Anoden und Kathoden der Doppel- oder mehrfach-LEDs
>werden jeweils parallel geschaltet.
>Zuerst wir nur die LED mit der geringsten Flußspannung leuchten, aber
>nach deren Ausfall die LED mit der nächsthöheren Spannung - in anderer
>Farbe, als Fehleranzeige. Bei einem Kurzschluß bleibt es an der
>entsprechenden Stelle einfach dunkel.

Nur zeigt aber die Praxis das wenn ein Halbleiter ausfaellt er meistens 
einen Kurzschluss bildet und nicht hochohmig wird.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Helmut Lenzen schrieb:
>
> Nur zeigt aber die Praxis das wenn ein Halbleiter ausfaellt er meistens
> einen Kurzschluss bildet und nicht hochohmig wird.

nicht unbedingt, gerade 4 grüne LEDs an 48V angeschlossen - eine ist 
kurz geschlossen, 3 hochohmig

EDIT: wobei mein quick-test ist kein beweis

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

>nicht unbedingt, gerade 4 grüne LEDs an 48V angeschlossen - eine ist
>kurz geschlossen, 3 hochohmig

>EDIT: wobei mein quick-test ist kein beweis

hast du die jetzt extra kaputtgemacht ? Du Moerder du.

Meine Erfahrungen beruhen auf Transistoren und normale Dioden. Und die 
hatten im Reparaturfall meistens einen Kurzschluss. Es sei denn du hast 
soviel Energie in das Bauteil reingepumpt das es sich zerlegt hat.

von mhh (Gast)


Lesenswert?

>nicht unbedingt, gerade 4 grüne LEDs an 48V angeschlossen - eine ist
>kurz geschlossen, 3 hochohmig

Widerstand vergessen? Beitrag LED mal lesen.  :D

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

ELEKTRO-SADIST! ;-)

MfG Paul

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Helmut Lenzen schrieb:
>
> hast du die jetzt extra kaputtgemacht ? Du Moerder du.

yep, die waren locker 20jahre und nie benutzt, so haben die mindestens 
einmal geleuchtet.

>
> Meine Erfahrungen beruhen auf Transistoren und normale Dioden. Und die
> hatten im Reparaturfall meistens einen Kurzschluss. Es sei denn du hast
> soviel Energie in das Bauteil reingepumpt das es sich zerlegt hat.

ja das kenne ich auch so, allerdings beim LEDs an die ich mich erinnern 
kann waren alle hochohmig, daher "kurz angetestet".

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

>ja das kenne ich auch so, allerdings beim LEDs an die ich mich erinnern
>kann waren alle hochohmig, daher "kurz angetestet".

Koennte noch sein das Chip zwar durchlegiert ist aber der Bonddraht 
durchgebrannt ist. Verlassen wuerde ich mich aber nicht auf das 
Verhalten.

von Wolfgang-G (Gast)


Lesenswert?

>Bei so viel Beratungsresistenz kann einem ja schlecht werden,

das sollte man, wenn möglich, aber unbedingt verhindern

deshalb nehme ich weitere Vorschläge für eine Spielstandanzeige an

Eckdaten: Spielstand wird dargestellt je Mannschaft durch eine
          zweistellige 7-Segmentanzeige, Zifferngröße DIN A4
          jedes Segment besteht aus 2 Reihen a’ 6 LED
          zusätzlich läuft eine Uhr (dargestellt werden Minuten und
          Sekunden), welche die Restspielzeit anzeigt
          der Trafo liefert 16V/5A
          die LED sollen bei einem Spielstand von 1:1 genauso hell sein,
          wie bei einem Spielstand von 88:88
          ebenso soll sich die Helligkeit der Uhr nicht ändern
         (je Segment 5 LED in Reihe)

Es wurde ja nie behauptet, dass man grundsätzlich den Vorwiderstand bei 
der Verwendung von LED weglassen soll, sondern dass  unter bestimmten 
Bedingungen ein Betrieb von LED ohne Vorwiderstand möglich und/oder 
vorteilhaft ist.
.
Außerdem handelt es sich nicht um ein Gerät, welches vielleicht in der 
Arktis oder in einer heißen Wüstenumgebung eingesetzt werden soll.

@Peter
>Einen B3170 (=LM317) kann man auch prima als Stromkonstanter schalten.
>Dann stehen die 20mA wie ne Eins.
Im Prinzip machbar, aber dann brauchst Du nach obigen Eckdaten:

   4 Ziffern mit 7 Segmenten je 2 Reihen LED grün  =  56 Regler
+  4 Ziffern mit 7 Segmenten je 1 Reihe LED grün   =  28 Regler

MfG

von Matthias B. (matthias882)


Lesenswert?

Hey, wir kommen ja wieder zum Thema zurück...

Mal was anderes: Warum hat sich denn eigentlich noch niemand über die 
Apostrophitis in der Überschrift beschwert?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.