Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bausatz Add-on für AVR-NET-IO


von erhardd (Gast)


Lesenswert?

@chris:
-das ich Dich für einen Admin hielt, war wohl ein verständlicher Irrtum 
meinerseits.
Was die Lokalitäten betrifft, habe ich das bereits angemerkt.

erhardd schrieb:
> Mit dem ADD-ON hat mein Projekt zwar Gemeinsamkeiten, ist allerdings
> mehr die Uzebox, denn der Webserver wird als "Spiel" von der SD-Karte in
> den Flash übernommen

Du musst aber zugeben, das meine allgemeinen Umbauten dem ADD-ON (bis 
auf RFM12 o.ä.) sehr ähneln.
Mit enthalten ist beispielsweise I2C , als Ausgangserweiterung über 
PCF8574 für Display und über ULN2004 als direkter Schaltausgang für 
Relais.
Ebenso der IR-Sensor. Ja, sogar 2xHC165 für die SNES Nachbildung oder im 
Webservermodus als freie Eingänge.
Lediglich die Micro-SD ist neu.
Was Du als " Kapern der Threads " bezeichnest, waren jeweils Antworten 
auf Useranfragen bzw. Hinweise bezugnehmend auf solche.
Obwohl ich hochachtungsvoll deine Arbeiten respektiere, glaub ich, das 
wir in diesem Leben keine Freunde mehr werden.
Eigentlich schade...

von Paule (Gast)


Lesenswert?

warum nur muss immer noch einer draufgestzt werden?
vertragt euch und arbeitet zusammen. oder auch nicht.

von Ledssislola (Gast)


Lesenswert?

Na Freunde, Ich war schon in vielen Foren unterwegs.Angesichts der 
stetig steigenden Bedeutung, die das Internet seit mehreren Jahren 
aufweist, habe ich mich gleicherma ssen dazu entschlossen eine eigene 
Internetpraesenz anzufertigen.Um mir ein wenig Arbeit zu ersparen, habe 
ich ein griffbereites Wordpress-Design verwendet. Dann, als die Webseite 
ein wenig schicker aussah und ich auch Content hinzufuegte, habe ich Sie 
mit Hilfe von  http://www.suma-add.de  in verschiedene Suchmaschinen 
eintragen lassen. Um die Auswirkungen, der Eintragung, zu checken habe 
ich mir einen freien Counter fuer Besucher von  kostenloser-counter.eu 
installiert. Ich bin sehr zufrieden gestellt. Hab nicht gedacht, dass 
durch die Anmeldung bei mehreren Suchmaschinen, meine Webseite soviel 
mehr Erfolg bekommt. Ich durcharbeite meine Webseite mehrmals in der 
Woche und fuege neue Texte hinzu. Weil Ich gemerkt habe, dass die Arbeit 
an Homepages mir gut gefaellt und ich noch Gefallen an weiteren 
Inhalten, wie z.B. Computerspielen hab, will ich Zwei bis Drei weitere 
Homepages gestalten. Da dann die Leistung meines Servers nicht mehr 
reichen wird, moechte jetzt euch nochmal fragen, ob ihr eventuell noch 
eine Idee habt, welcher Serveranbieter gerade sehr gut ist und ein 
angenehmes Preis-Leistungs Verhaeltnis bietet. Dann wollte ich noch 
wissen, wieviel Speicher pro Seite gebraucht wird. Kann man das circa 
sagen, damit ich ein geeigneten Server waehlen kann ? Waere schoen wenn 
ihr mir helfen koennt! Auf Wiedersehen.

von Ronny M. (hobby-coder)


Lesenswert?

kann mal jemand den posting über mir, von "Ledssislola" löschen?

@erhardd: deine basteleien schaue ich mir mal drüben an.

amsonsten btt :)

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

@alle
Anfragen zum Thema(... und bitte nur zum Thema) nur noch hier 
Beitrag "(F)UZE-Box Zusatzmodul für AVR NET-IO"

von Thomas P. (tom1234)


Lesenswert?

Hi,
sorry für die simple Frage, aber ich bin noch ein Laie auf MC und möchte 
nicht gleich alles kaputtmachen..

Ich möchte gerne ein JTAG ICE (Clon) zum DEbuggen an den NET IO AVR 
anschliessen.
hab mir die Dokus angesehen und bemerkt das das Board die Anschlüsse 
leider nicht auf einem Pfostenstecker hat..
hat das schon jemand ordentlich realisiert?
den SUBD25 kann ich nicht benutzen, da hängt meine Hardware dran..
ich hab mir gedacht einfach parallel dazulöten müsste auch genügen

kann mir bitte jemand die Pinbelegung überprüfen :

JTAG     V24
1        4
3        6
5        5
9        7
4        15
2/10     18
7
6        5 (ISP!)
8

und bei den Fuses JTAG enable das Häkchen machen - oder ?

Danke für eure Hilfe und Verständnis

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

Thomas P. schrieb:
> ich hab mir gedacht einfach parallel dazulöten müsste auch genügen

Wenn Du den JTAG-Anschluss des ATMEGA nutzen willst, dann darf da keine 
andere Hardware an den entsprechenden Anschlüssen hängen! Wenn Du die 
Anschlüsse also bereits verwendest, dann kannst Du JTAG vergessen.

Ausserdem ist das kein V24-Anschluss, wie Deine Tabelle suggeriert. 
Bezeichne das Ding besser als SUB-D-25-Anschluss, was eindeutiger ist.

Deine Anschlussbelegung, zumindest der Teil bis zu JTAG 2/10, ist 
korrekt. Das danach, mit dem Pin 6 des JTAG an Pin 5 des 25-poligen 
Anschlusses ist für mich nicht verständlich.

Und ja, wenn Du alles richtig gemacht hast, JTAG-Fuse programmieren und 
dann solltest Du damit arbeiten können.

Gruß, Helge

von Thomas P. (tom1234)


Lesenswert?

Hi Helge,
danke für deine Antwort..

V24 war ein wenig falsch....

den Verwendung des Pin 6 Pin6 habe ich aus der Original Doku.
es ist die nSRST Line, ich dachte mir, die kann nicht schaden...

was ist besser : weglassen oder dazumachen ??

lg

Thomas

A minimum of 6 wires are required to connect JTAG ICE to the target 
board. These signals
are TCK, TDO, TDI, TMS, VTref and GND.
Optional lines are: Vsupply and the nSRST. The nTRST signal is not used, 
and is
reserved for compatibility with other equipment.
 Vsupply should be used if target board supplies power to the JTAG ICE.
 nSRST is used to control and monitor the target reset line. However, 
this is not
necessary for emulation. If the application code sets the JTD bit in the 
MCUCSR, the
JTAG Interface will be disabled. To enable the JTAG ICE to reprogram the 
target
AVR, it will need to control of the Reset Pin.

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

Jetzt begreife ich das erst. Das geht nicht an Pin 5 des Sub-D's, 
sondern an Pin 5 vom ISP-Anschluss. Klar brauchst Du den, denn ich 
vermute mal, dass Du das Board auch über JTAG programmieren willst.

von Thomas P. (tom1234)


Lesenswert?

Hi,
Danke. Ich habs so gemacht und werde es morgen ausprobieren.

lg

Thomas

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hi,
bin doch nicht gleich dazugekommen, dafür hats offenbar funktioniert--- 
(zumindest die Kommunikation)
debuggen hab ich noch nicht hinbekommen oder kenn mich noch zuwenig aus, 
ist doch ein steiniger weg für einen anfänger...

bekommt man die fehlermeldungen immer oder muss ich doch noch was an den 
fuse bits ändern : (JT hab ich enabled)

JTAG ICE: Warning: Execution stopped on boot loader reset vector.
JTAG ICE: Warning: Boot reset fuses are programmed, but the program 
entry function is located in the application section. Wrong boot reset 
fuses will probably cause erronous execution.
JTAG ICE: Warning: If this is not an error, this check can be disabled 
in the 'Debug' section in the JTAG ICE options.


Danke

Thomas

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

Du hast die Fuses falsch gesetzt. Du hast programmiert, dass der Atmel 
mit dem Bootloader-Reset-Vektor starten soll. Dein Hauptprogramm startet 
jedoch bei Adresse 0. Setze die Fuses richtig und Du bekommst auch die 
Fehlermeldung nicht mehr.
Gruß, Helge

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hi,
danke, so funktionierts.Jetzt muss ich schauen dass ich mein Proggie zum 
Laufen bekomme.

lg

Thomas

von schuschu (Gast)


Lesenswert?

Hört noch jemand ein hochfreqeuentes Brummen in der Nähe der 
Induktivität?

von vampire (Gast)


Lesenswert?

um die Zeit?

von schuschu (Gast)


Lesenswert?

Ok das Brummen folgt bei mir aus einer zu Hohen Versorgungsspannung. 
Wenn ich die Schaltung mit 12V Versorge ist besagtes Brummen da, wenn 
ich sie mit 8V Versorge ist es nicht wahrnehmbar.

von LastBoyScout (Gast)


Lesenswert?

Inspiriert durch die Energiemessgeräte von ELV würde das Net-IO gerne
zur Auswertung des Strom- und Gasverbrauches nutzen.

Infos zu Sensoren für den Drehstromzähler und Gaszähler habe ich unter
folgenden Links gefunden:
http://hobbyheizer.de/index.php/haussteuerung/stromzaehler
http://hobbyheizer.de/index.php/haussteuerung/gaszaehler
http://nota-lan.de/wiki/index.php/Stromz%C3%A4hler-Sensor

In Verbindung mit der Erweiterungsplatine und einer Speicherkarte könnte
dann auch ein Datenlogger realisiert werden um die Daten über den
Browser auswerten zu können (z.B. Aktuell, Tages-, Monats, Quartal-,
Jahresverbäuche und Durchschnitt)!

Hat diesbezüglich jemand schon etwas vergleichbares realisiert?
Bin leider Programmiertechnisch nicht so fit...

P.S. Hatte es zwar schon beim NET-IO gepostet, aber glaube es gehört 
besser hier hinein.

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Die CNY-70 Lösung wurde von mindestens zwei Leuten im Forum von Son 
realisiert. Schau mal unter http://son.ffdf-clan.de/

Reines Logging auf SD-Card ebenso. Nur die Auswertung auf der Webseite 
wurde bislang so noch nicht realisiert. Wenn dann auf Extra-Webspace mit 
Daten die periodisch von AVR-NET-IO abgefragt wurden.

von LastBoyScout (Gast)


Lesenswert?

@Chris M.
Super, genau was ich mir vorgestellt habe.


Da die Digitalen ein- und Ausgänge des Net-IO ja ziemlich begrenzt sind, 
ist mir die Idee eines eigenen Hausbusses auf Basis EIA-485 in den Sinn 
gekommen.
Der MAX232 der kaum noch genutzte Seriellen Schnittstelle ließe sich 
doch leicht gegen einen MAX485 tauschen, um so einen Bus mit mehreren 
abgesetzten IO- Modulen betreiben zu können.
Diese Module könnten dann Taster überwachen und Schaltaufgaben umsetzen.
Gibt es eventuell diesbezüglich auch hierzu schon erste Ansätze und was 
haltet Ihr davon?

von Stefan Böttger (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe Probleme mit dem SD-Slot auf dem Addon Board. Problem ist, dass 
wenn Spannung anliegt die LED nicht leuchtet. Ich weiß nicht wie ich die 
Pins ausfindig machen kann. An einem Pin am SD Slot liegen 3,3V an, an 
zwei anderen 2,85V an. Muss ich jetzt noch diesen zusätzlichen 
Widerstand zu R2 einlöten? Ich habe beide Boards mit einer eigenen 
Stromversorgung laufen.

Die Widerstände haben folgende Werte:
R1 0,22Ohm
R2 2,2kOhm
R3 3,6kOhm
R4,R5,R6,R15,R17,R19,R21 470Ohm
R9 100Ohm
R10 4,7kOhm
R7, R8, R12, R23 10kOhm
R13 22Ohm
R14 270Ohm
R16, R18, R20, R22 1kOhm

Ich weiß derzeit nicht so richtig weiter. Habe zwei SD-Karten 
ausprobiert, denke aber das es nach wie vor am Slot liegt. Die LED neben 
dem SD Slot geht beim Einschalten kurz an und direkt wieder aus.

Was signalisieren mir die 3 LEDs am Addon Board? Eine für 
Betriebsspannung und die anderen?

Gruß, Stefan

von Hans M. (Firma: mayer) (oe1smc) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo Stefan

> An einem Pin am SD Slot liegen 3,3V an, an
> zwei anderen 2,85V an.

an welchen pins ?

> R2 2,2kOhm
> R3 3,6kOhm
> Muss ich jetzt noch diesen zusätzlichen
> Widerstand zu R2 einlöten?

nein. am regler-ausgang sind somit die 3,3 volt. pollin hat die 
beschaltung nun korregiert.

> Die LED neben
> dem SD Slot geht beim Einschalten kurz an und direkt wieder aus.

die LED zeigt nur an, dass die 3,3 V vorhanden sind.
die sollte eigentlich nicht aus gehen. wenn dem so ist, bricht deine 
3,3V versorgungsspannung zusammen.

> Was signalisieren mir die 3 LEDs am Addon Board? Eine für
> Betriebsspannung und die anderen?

ich glaube nicht, dass die mit der original software von pollin was tun.
ansonsten, je nach dem, was deine anwendung macht. sie haengen auf pd2, 
pd4 u pd6.

schoene gruesse
hans

--

von Stefan Böttger (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hans,

Hans Mayer schrieb:
> hallo Stefan
>
>> An einem Pin am SD Slot liegen 3,3V an, an
>> zwei anderen 2,85V an.
>
> an welchen pins ?

An VCC liegt 2,85V an. Dies sollte also zu wenig sein, damit der Slot 
korrekt funktioniert.

>
>> R2 2,2kOhm
>> R3 3,6kOhm
>> Muss ich jetzt noch diesen zusätzlichen
>> Widerstand zu R2 einlöten?
>
> nein. am regler-ausgang sind somit die 3,3 volt. pollin hat die
> beschaltung nun korregiert.

Okay danke, dass bestätigt meine Annahme. Leider weiß ich derzeit nicht, 
wo ich weiter nach dem Fehler suchen kann. Habe in einigen Beiträgen 
gelesen, dass einige Leute anstelle von R19 eine Drahtbrücke und zwei 
Widerstände R19 und R20 entfernt haben. Gilt dies auch nur für die alte 
Version des Boards?

>
>> Die LED neben
>> dem SD Slot geht beim Einschalten kurz an und direkt wieder aus.
>
> die LED zeigt nur an, dass die 3,3 V vorhanden sind.
> die sollte eigentlich nicht aus gehen. wenn dem so ist, bricht deine
> 3,3V versorgungsspannung zusammen.

Merkwürdig. Ich habe wie gesagt beide Boards mit einer eigenen 
Stromversorgnung ausgestattet, jedoch von einem Netzteil. Kann es hier 
ein Problem geben?

>
>> Was signalisieren mir die 3 LEDs am Addon Board? Eine für
>> Betriebsspannung und die anderen?
>
> ich glaube nicht, dass die mit der original software von pollin was tun.
> ansonsten, je nach dem, was deine anwendung macht. sie haengen auf pd2,
> pd4 u pd6.

Okay, ich habe aber bereits openMCP drauf geflasht. Wollte nur sicher 
gehen das hier alles korrekt funktioniert.

>
> schoene gruesse
> hans
>
> --

Gruß, Stefan

von Hans M. (Firma: mayer) (oe1smc) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo Stefan

>>> An einem Pin am SD Slot liegen 3,3V an, an
>>> zwei anderen 2,85V an.
>>
>> an welchen pins ?
>
> An VCC liegt 2,85V an. Dies sollte also zu wenig sein, damit der Slot
> korrekt funktioniert.

und wo liegen dann 3,3 V an ?
d.h. Vcc ist bei dir 2.85 V. wenn das so ist, ist das zu wenig.
ich habe bei gleicher widerstandsbeschaltung 3,32 V, unabhaengig, ob da 
eine karte drinnen steckt oder nicht. bei mir geht die karte sehr streng 
hinein. ist das bei dir auch so ? ich habe allerdings noch nie 
ausprobiert, ob ich eine karte lesen od schreiben kann.

> Okay danke, dass bestätigt meine Annahme. Leider weiß ich derzeit nicht,
> wo ich weiter nach dem Fehler suchen kann. Habe in einigen Beiträgen
> gelesen, dass einige Leute anstelle von R19 eine Drahtbrücke und zwei
> Widerstände R19 und R20 entfernt haben. Gilt dies auch nur für die alte
> Version des Boards?

nein.
vermutlich sind das jene, die das net-io board mit 3,3 V statt 5 V 
betreiben. die 2 widerstaende dienen als spannungsteiler, damit der IC 
am eingang keiner zu hohen spannung ausgesetzt ist. wenn der uC nur mit 
3,3 V betrieben wird, gibt es diese gefahr nicht.


> Merkwürdig. Ich habe wie gesagt beide Boards mit einer eigenen
> Stromversorgnung ausgestattet, jedoch von einem Netzteil. Kann es hier
> ein Problem geben?

nein, mache ich auch so.
die ganzen steckerverbindungen hast du zusammen gesteckt ?

schoene gruesse
hans

--

von Stefan Böttger (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hans,

Hans Mayer schrieb:
> hallo Stefan
>
>>>> An einem Pin am SD Slot liegen 3,3V an, an
>>>> zwei anderen 2,85V an.
>>>
>>> an welchen pins ?

Ich habe mal eine Grafik gemacht, auf welcher die gemessenen Werte an 
den jeweiligen Pins ersichtlich sind.

>>
>> An VCC liegt 2,85V an. Dies sollte also zu wenig sein, damit der Slot
>> korrekt funktioniert.
>
> und wo liegen dann 3,3 V an ?

Siehe Grafik.

> d.h. Vcc ist bei dir 2.85 V. wenn das so ist, ist das zu wenig.
> ich habe bei gleicher widerstandsbeschaltung 3,32 V, unabhaengig, ob da
> eine karte drinnen steckt oder nicht. bei mir geht die karte sehr streng
> hinein. ist das bei dir auch so ? ich habe allerdings noch nie
> ausprobiert, ob ich eine karte lesen od schreiben kann.

Die Karte geht schon recht streng rein. Du hast keine Änderungen an 
deinem Board vorgenommen, sondern es so wie es von Pollin kam montiert?

>
>> Okay danke, dass bestätigt meine Annahme. Leider weiß ich derzeit nicht,
>> wo ich weiter nach dem Fehler suchen kann. Habe in einigen Beiträgen
>> gelesen, dass einige Leute anstelle von R19 eine Drahtbrücke und zwei
>> Widerstände R19 und R20 entfernt haben. Gilt dies auch nur für die alte
>> Version des Boards?
>
> nein.
> vermutlich sind das jene, die das net-io board mit 3,3 V statt 5 V
> betreiben. die 2 widerstaende dienen als spannungsteiler, damit der IC
> am eingang keiner zu hohen spannung ausgesetzt ist. wenn der uC nur mit
> 3,3 V betrieben wird, gibt es diese gefahr nicht.
>

Okay danke.

>
>> Merkwürdig. Ich habe wie gesagt beide Boards mit einer eigenen
>> Stromversorgnung ausgestattet, jedoch von einem Netzteil. Kann es hier
>> ein Problem geben?
>
> nein, mache ich auch so.
> die ganzen steckerverbindungen hast du zusammen gesteckt ?

Ja, AVR Net und Addon sind über Sub-D sowie ISP und EXT verbunden.

>
> schoene gruesse
> hans
>
> --

Ich habe gelesen, dass die Ausgangsspannung am Feedback Pin des IC1 
1,25V betragen muss. Nun habe ich bei mir jedoch dort 2,9V gemessen. 
Kann das sein oder habe ich mich hier vertan?

Gruß, Stefan

von Hans M. (Firma: mayer) (oe1smc) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo Stefan

> Siehe Grafik.

wichtig ist der 5te pin von unten. da sollten 3,3 V sein.

> Die Karte geht schon recht streng rein.

aha, bin beruhigt. die knackst naemlich richtig, wenn ich sie hinein 
stecke.

> Du hast keine Änderungen an
> deinem Board vorgenommen, sondern es so wie es von Pollin kam montiert?

nein keine aenderungen, einfach nach plan zusammen gebaut. stimmt nicht 
ganz. siehe unten.

> Ich habe gelesen, dass die Ausgangsspannung am Feedback Pin des IC1
> 1,25V betragen muss. Nun habe ich bei mir jedoch dort 2,9V gemessen.
> Kann das sein oder habe ich mich hier vertan?

hast du die jumper entfernt ?
das kann eigentlich nicht sein, dass dort 2,9 V sind. da sollten 1,25 V 
sein lt datenblatt. bei mir sind es 1,26 aber vielleicht ist mein 
messgeraet nicht so genau.

hast du R1 gemessen, bevor du ihn eingeloetet hast. da faellt mir gerade 
ein, bei mir war ein 22 Ohm widerstand beigelegt, statt 0,22 Ohm fuer R1 
( hingegen der R13 muss 22 Ohm haben ) das ist natuerlich fatal, wenn 
der shunt ums 100 fache zu gross ist. ich bin allerdings vor dem 
einloeten darauf gekommen.
der farbcode muss sein: rot rot silber silber
siehe mein beitrag vom februar:
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin

schoene gruesse
hans

--

von Stefan Böttger (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hans,

Hans Mayer schrieb:
> hallo Stefan
>
>> Siehe Grafik.
>
> wichtig ist der 5te pin von unten. da sollten 3,3 V sein.

Okay, also gibt es wie vermutet hier das Problem weshalb der Slot nicht 
funktioniert.

>
>> Die Karte geht schon recht streng rein.
>
> aha, bin beruhigt. die knackst naemlich richtig, wenn ich sie hinein
> stecke.
>
>> Du hast keine Änderungen an
>> deinem Board vorgenommen, sondern es so wie es von Pollin kam montiert?
>
> nein keine aenderungen, einfach nach plan zusammen gebaut. stimmt nicht
> ganz. siehe unten.
>
>> Ich habe gelesen, dass die Ausgangsspannung am Feedback Pin des IC1
>> 1,25V betragen muss. Nun habe ich bei mir jedoch dort 2,9V gemessen.
>> Kann das sein oder habe ich mich hier vertan?
>
> hast du die jumper entfernt ?
> das kann eigentlich nicht sein, dass dort 2,9 V sind. da sollten 1,25 V
> sein lt datenblatt. bei mir sind es 1,26 aber vielleicht ist mein
> messgeraet nicht so genau.

Nein die Jumper auf JP1 sind noch beide drauf.

>
> hast du R1 gemessen, bevor du ihn eingeloetet hast. da faellt mir gerade
> ein, bei mir war ein 22 Ohm widerstand beigelegt, statt 0,22 Ohm fuer R1
> ( hingegen der R13 muss 22 Ohm haben ) das ist natuerlich fatal, wenn
> der shunt ums 100 fache zu gross ist. ich bin allerdings vor dem
> einloeten darauf gekommen.
> der farbcode muss sein: rot rot silber silber
> siehe mein beitrag vom februar:
> http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO...

Ich habe inzwischen auch den R1 in Verdacht. Hatte ihn vor dem Einbau 
durchgemessen, aber bin mir inzwischen nicht mehr ganz sicher ob es 0,22 
Ohm oder 22 Ohm waren. Habe diesen jetzt entfernt und bei Pollin 
angefragt. Werde mir dort noch einmal den korrekten zusenden lassen. Der 
Farbcode hat auf jeden Fall nicht gestimmt. Da ich jedoch beim Net IO 
ebenfalls einen Widerstand mit falschen Farbcode hatte und der 
Widerstandswert trotzdem okay war, fand ich das jetzt nicht 
beunruhigend. Aber ich hoffe und denke, dass hier der Fehler seinen 
Ursprung hat.

>
> schoene gruesse
> hans
>
> --

Vielen Dank für deine Hilfe! Ich melde mich sobald ich R1 ersetzt habe 
mit den Ergebnissen.

Gruß, Stefan

von Hans M. (Firma: mayer) (oe1smc) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo Stefan

> Nein die Jumper auf JP1 sind noch beide drauf.

der ist egal, aber mit dem J2 kann man 5 V und 3.3 V kurzschliessen.

> Ich habe inzwischen auch den R1 in Verdacht. Hatte ihn vor dem Einbau
> durchgemessen, aber bin mir inzwischen nicht mehr ganz sicher ob es 0,22

sag, dass es nicht wahr ist: du misst den R und loetest ihn ein, auch 
wenn er der falsche ist ?

> Ohm oder 22 Ohm waren. Habe diesen jetzt entfernt und bei Pollin

hat sich der widerstand nach dem "entfernen" nicht mehr messen lassen ?

wenn du den IC1 heraus nimmst, laesst sich dieser sogar im eingeloeteten 
zustand messen.

gruss
hans

--

von Michael T. (garfield)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

Bei mir funktioniert das Add-on Modul nicht richtig. :-(

Ich habe die Platine vom AVR Net-io und das Add-on Modul Sandwitch - 
Bauweise zusammengebaut.

Beide Platinen werden über ein Externenes Netzteil 10,84V~ 1A versorgt.

LM317T  R19  R20 nicht mehr vorhanden, bei R19 ist eine Brücke 
eingebaut. beide Platinen sind über J2 verbunden.
Die Verbindungen Ext und Isp sind auf dem Add-on und AVR Net.io 
verbunden.
Q1 (BC 548) habe ich noch nicht ersetzt durch BC 327

Auf dem AT-Mega 32 ist das Webserver Config-FileHexfiles von Ulrich 
Radig
vom 16.11.2008 drauf

 Symptome: vom Add-on Module.

1. Wenn Betriebsspannung anliegt leuchtet die LED neben dem 
SD-Kartenslot
   soweit ok.
2. an J2 habe ich 3,3V und 5,0V gemessen soweit ok.
3. Ein surren nehme ich war, zwischen den beiden Platinen.
4. Wenn die SD-Karte gesteckt ist, funktioniert nach 5s das an Pingen
   nicht mehr. Wenn ich die SD-Karte wieder raus mache funktioniert das
   an Pingen wieder.
5. LED-1 LED-2 LED-3 ohne Funktion.
6. Ich habe die Spannungen am Kartenslot gemessen, bei gesteckter
   SD-Karte siehe Bild oben.

   Help :-)

   Gruß
   Michael

von Hans M. (Firma: mayer) (oe1smc) Benutzerseite


Lesenswert?

> Ein surren nehme ich wahr, zwischen den beiden Platinen.

april-scherz ?

von Peter ⛄ W. (Firma: Huddel und Brassel Ltd.) (jaffel) Benutzerseite


Lesenswert?

> april-scherz ?

Noe, StepDown platt

von Michael T. (garfield)


Lesenswert?

Hallo

Das war kein April scherz von mir, das ist wirklich so.

Der StepDown ist nicht platt, die 3,3V und die 5V vom
AVR-Net-io sind an J2 da.
Soweit funktioniert ja alles, nur das surren und das die SD-Karte beim 
reinschieben in den Kartenslot, Die LAN – Verbindung zusammenbricht.

R 2 2,2 K
R 3 3,6 K
R19 470Ohm

Wenn ich den Stecker EXT abziehe dann ist das Surren noch schwach zu
höhren.

Danke für eure Hilfe.


Gruß
Michael

von Peter ⛄ W. (Firma: Huddel und Brassel Ltd.) (jaffel) Benutzerseite


Lesenswert?

Mit "platt" meinte ich nicht das er nicht funktioniert, sondern das er 
wohl nicht richtig funktioniert. Das Summen muss ja irgendwo her kommen 
und das kann nur der StepDown sein. Drueck im Betrieb mal auf die 
Bauteile am StepDown, dann findest Du den Fehler auch.
Ich stelle einfach mal in den Raum das der StepDown dadurch den noetigen 
Strom nicht liefern kann und die Spannung einbricht, wenn Du die Karte 
einsteckst. Oder er produziert Stoerungen. Jedenfalls wuerde ich in dem 
Bereich mal suchen.

von Michael T. (garfield)


Lesenswert?

Hallo Peter

Hab in den Bereich vom StepDown was gefunden, wenn ich mit dem Finger 
unter der Platine, die Pins von C4 und C3 berühre dann ist das Surren 
nicht mehr zu hören.

Wenn ich von oben auf die Bauteile, von C3 und C4 drücke bleibt das 
Surren da.
Sockel vom StepDown gewechselt, keine kalten Lötstellen.

Gruß
Michael

von siehe: (Gast)


Lesenswert?

du bist nicht der einzige mit dem problem, bei mir brummts auch.
siehe auch:

Beitrag "MC34063 Step-Down von Pollin Geräusche"

von moar: (Gast)


Lesenswert?


von Michael T. (garfield)


Lesenswert?

Hallo

Ich hatte zwischen R1 und C 1 Pin 1-7-8 keine 0,22Ohm messen, es wahren 
nur 0.14Ohm gewesen.

Ich habe zwei 0,22Ohm Widerstände in Reihe geschaltet,
jetzt ist das Summen so schwach geworden das man es kaum noch hört.


Ich habe noch ein Problem mit der SD-Karte.
Wenn die SD-Karte gesteckt ist im Kartenslot, funktioniert nach 5s das 
an Pingen nicht mehr.
SD-Karte aus dem Katenslot raus, dann funktioniert das an Pingen wieder.
Woran kann das liegen????

Danke für eure Hilfe.

Gruß
Michael

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,
ich bin auch seit 4 Wochen mit dem Net IO + Addon infiziert ;-)
Hat nicht mal jemand lust und Zeit alle relevanten Daten 
zusammenzuführen und ein Tutorial zu schreiben?

Z.B. das Tutorial bei youtube "Webserver für 30€"

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

Wie wäre es denn, einfach mal in den zum Net-IO passenden Artikel hier 
auf der Seite zu schauen?
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin

von Shortie (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Hat nicht mal jemand lust und Zeit alle relevanten Daten
> zusammenzuführen und ein Tutorial zu schreiben?

Du hast dich hiermit freiwillig gemeldet :-)

von berlinforrent (Gast)


Lesenswert?

hallo an alle,

endlich wird es wieder wärmer und die tage länger, es ist einfach schön 
anzusehen wie überall die natur wieder zum leben erwacht.

viele grüße an alle

nick

von koelnforrent (Gast)


Lesenswert?

Aha, und da hat dich jetzt das AVR-NET-IO drauf gebracht oder wie ?

Schoen das du uns die Postfaecher damit voll muellst.

von White R. (Firma: n/a) (white_rabbit)


Lesenswert?

Hi.
Ich habe meinen Pollin AVR NET-IO ebenfalls mit dem Addon-Board 
versehen. Das ganze habe ich nach der Fassung laut korrigiertem 
Beiblatt zusammengebaut und dann an den Net-IO angeschlossen. Leider 
gibt das "Handbuch" keine guten Hinweise, was genau zu erwarten ist. Ich 
habe es jedenfalls so gemacht:

* 9,7V ~ Versorgungsspannung an beide Boards
* J2 frei gelassen - so wie er ist (momentan nicht als Sandwich 
aufgebaut)
* auf dem Net-IO nichts geändert
* bei JP1 sind beide Jumper gesetzt (wozu dienen die?)
* ISP/Ext und 25-Pol verbunden
* 128 MB SD-Karte mit FAT16 formatiert und eingesteckt

Nun stelle ich folgendes fest:
Ping geht problemlos. An J2 messe ich 3,3V und 5V gegen GND. 
Seltsamerweise aber nicht am dritten Pin von J2, sondern einfach GND auf 
dem SDCard-"Deckel" abgegriffen.

LED4 an der SD-Karte ist an; geht aber nach einiger Zeit wieder aus.
Die LEDs 1-3 flimmern die ganze Zeit schwach. Nach einiger Zeit geht 
dann LED1 kurz an, wieder aus und danach geht LED4 dauerhaft wieder an 
und bleibt auch an. Wenn's soweit ist, gehen LED 1 + 2 ebenfalls 
dauerhaft an und flimmern nicht mehr.... ähh? Weiß einer, was das ist?
Bei mir läuft Radigs-Webserver auf dem ATMega644. Ist dieses Verhalten 
nun normal oder stimmt da was nicht??

Das hier beschriebene Summen höre ich bei mir auch. Stört mich aber 
nicht.

Kann man mit dem Radig-Server irgendwie auf die SD-Karte zugreifen bzw 
eine Datei dort ablegen? Alternativ würde ich sonst ethersex flashen...

Danke zunächst mal für Tipps,
white_rabbit

von Shortie (Gast)


Lesenswert?

White Rabbit schrieb:
> Kann man mit dem Radig-Server irgendwie auf die SD-Karte zugreifen bzw
> eine Datei dort ablegen? Alternativ würde ich sonst ethersex flashen...

Wenn man die normale ETH_M32_EX erweitert dann geht das.

Sonst entweder die Software von wil (eigentlich für das AVR Webmodule 
von Ulrich Radig unter 
http://www.ulrichradig.de/forum/viewforum.php?f=47) anpassen oder eine 
entsprechend angepasste Software von http://www.net-io.de verwenden. 
Dort gibt es eine abgeänderte Wil-Version wie auch eine auf ETH-M32-EX 
basierende.

von Volker U. (volkeru)


Lesenswert?

Hmmm,

beim Anklicken des Links aus folgender Message

Autor: erhardd (Gast)
Datum: 04.08.2010 15:24
Angehängte Dateien:

* RadigVersionori.tar.gz (4.7 MB, 101 Downloads)

bekomme ich von Avira AntiVir folgende Meldung:

Beim Zugriff auf Daten der URL 
"http://www.mikrocontroller.net/attachment/83669/RadigVersionori.tar.gz"; 
wurde ein Virus oder unerwünschtes Programm 'HTML/Crypted.Gen' [virus] 
gefunden.

Kann jemand was dazu sagen? Werden über dieses Forum tatsächlich Viren 
verbreitet oder spinnt AntiVir nur einfach? Nachdem ich die Virusmeldung 
ignoriert und die Datei heruntergeladen habe, kommt die Virusmeldung nun 
nicht mehr, was mich äußerst stutzig macht. Es ist nicht so, dass diese 
URL nun in der "Ignorieren-Liste" stünde. Das Virus wird nur jetzt 
plötzlich nicht mehr erkannt. Ich finde das höchst suspekt.

Gruß, Volker

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Ich hab das mal untersucht. Ich habe unter dem o.a. Link mit AVira 
keinen Virus gefunden. Ich habe aber auch die neuesten Updates von 
AVira.

von Volker U. (volkeru)


Lesenswert?

rudi schrieb:
> Ich hab das mal untersucht. Ich habe unter dem o.a. Link mit AVira
> keinen Virus gefunden. Ich habe aber auch die neuesten Updates von
> AVira.

Mein Avira ist auch aktuell, gerade upgedatet. Es ist Avira AntiVir 
Premium, Version 10.2.0.719. Also die Bezahlversion.

Wenn ich das hier angebotene Archiv RadigVersionori.tar.gz nach dem 
Download auf der Festplatte direkt mit AntiVir untersuche, gibt es 
folgende Informationen aus:

Beginn des Suchlaufs: Samstag, 9. Juli 2011  18:01

Der Suchlauf über die ausgewählten Dateien wird begonnen:

Beginne mit der Suche in 'C:\Download\RadigVersionori.tar.gz'
C:\Download\RadigVersionori.tar.gz
  [0] Archivtyp: GZ
  --> RadigVersionori.tar
      [1] Archivtyp: TAR (tape archiver)
    --> RadigVersionori/Hexfiles/wsmBMP6_644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/wsmBMP4_644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/wsmBMP5_644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/wsmBMP3_644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/wsmBMP2_644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/wsBMP1_644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/wsmI2cunasa_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/wsmBMP644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/wsmBMPn644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/s65oI2CnnnWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/s65oI2CnnWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/s65oI2CnWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/s65aWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/s65Webserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/s65oI2CWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/s65bWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/wmitdispuI2c644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/wsI2cnasa.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/wmdisplc.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/s65oI2CbWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/erweit_Webserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr12Webserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr11Webserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr6Webserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/Probe2Webserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/BildoffenWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/ProbeWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr10Webserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr5pullupaWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/Probe1Webserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr5pullupWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr5dWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr4cWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr3Webserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr4Webserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr4aWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr4bWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/oriWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr1Webserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr2Webserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr9Webserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr5cWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr5aWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr5bWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr5Webserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/oDISPWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr4fWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr4dWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr4eWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/oDISPaWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/nr5eWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/BildWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/plot_thickWebserver_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
    --> RadigVersionori/Hexfiles/BildWSoPE_MEGA644.hex
        [FUND]      Enthält Erkennungsmuster des HTML-Scriptvirus 
HTML/Crypted.Gen
  [WARNUNG]   Die Datei wurde ignoriert.


Ende des Suchlaufs: Samstag, 9. Juli 2011  18:01
Benötigte Zeit: 00:01 Minute(n)

Der Suchlauf wurde vollständig durchgeführt.

      0 Verzeichnisse wurden überprüft
    297 Dateien wurden geprüft
     54 Viren bzw. unerwünschte Programme wurden gefunden

Danach wären fast sämtliche .hex Dateien in diesem Archiv verseucht. 
Offenbar enthalten 54 von den 59 Dateien rein zufällig die Signatur 
dieses Scriptvirus. Alles sehr seltsam...

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

Lass mich raten: Du hast die Heuristik eingeschaltet und evtl. sogar 
noch auf die empfindlichste Stufe gestellt? Dann kann es durchaus 
vorkommen, dass Fehlalarme produziert werden.
Wenn da wirklich etwas drin wäre, dann dürfte nicht nur Avira 
anschlagen, siehe hier:
http://www.virustotal.com/file-scan/report.html?id=c6b8b3496692c5289c4df6b34c7fc6b9a26ea9c87ade10ed2e0d78a99b90cbb2-1310295526
Ein HTML-Scriptvirus ist eigentlich auch üblicherweise in eine 
HTML-Datei eingebunden. Jetzt könnte man argumentieren, dass in der 
Hex-Datei ja ein HTML eingebettet ist. Das ist zwar korrekt, aber die 
Quelle der HTML-Datei, die eingebettet wird, liegt ja mit im Archiv und 
die wurde einzeln nicht angemeckert. Für mich sieht das nach einem 
simplen Fehlalarm aus.
Gruß, Helge

von Volker U. (volkeru)


Lesenswert?

Helge Tefs schrieb:
> Lass mich raten: Du hast die Heuristik eingeschaltet und evtl. sogar
> noch auf die empfindlichste Stufe gestellt?

Die Makrovirenheuristik war eingeschaltet. Eine Stufe gibt es dabei 
allerdings nicht. AHEAD war ebenfalls auf Stufe "Mittel" eingeschaltet.

ABER: Wenn ich sowohl die Makrovirenheuristik, als auch AHEAD 
AUSSCHALTE, werden dennoch weiterhin alle 54 Viren gefunden!!!

Da man über HTML-Scriptviren ja nun überwiegend im Zusammenhang mit 
gehackten Webservern liest und die Hex-Dateien in diesem Archiv ja nun 
auch noch gerade zum HTML-Code eines Webservers gehören, bin ich höchst 
alarmiert gewesen.

Dass andere Virenscanner keine Funde melden, beruhigt mich zwar etwas, 
aber ich bin doch erheblich verunsichert und tendiere derzeit eher nicht 
dazu, diesen AVR-Webserver mal zu compilieren und zu testen, was ich 
eigentlich vorhatte. Das ist mir ehrlichgesagt derzeit zu heiß. ;-) Ich 
schicke die Datei mal an Avira und warte, was die dazu sagen...

Tschüssi, Volker

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

Wie schon geschrieben: Wenn nur die Hex-Datei, nicht aber die Quelle 
selbst angemeckert wird, dann frage ich mich, wo da der Virus sein soll. 
Wenn ich z.B. eine der angemeckerten Hex-Dateien (wsmBMP6_644.hex) mit 
Hex2bin umwandle und noch einmal scanne lasse, dann findet auch Avira 
dort keinen Virus mehr drin. Wenn ich dann die Bin-Datei im Text-Editor 
öffne und den HTML-Quelltext dort drin anschaue, dann ist auch nichts 
Verdächtiges zu sehen. Der einzige Script-Abschnitt ist dieser hier:
1
<script type="text/javascript">
2
function send(pin) {
3
var OUT = document.createElement("INPUT");
4
OUT.type = "hidden";
5
OUT.value = pin;
6
OUT.name = "OUT";
7
document.getElementById("hide").appendChild(OUT);
8
var SUB = document.createElement("INPUT");
9
SUB.type = "hidden";
10
SUB.value = "x";
11
SUB.name = "SUB";
12
document.getElementById("hide").appendChild(SUB);
13
document.getElementById("hide").submit()
14
}</script>

Und das ist keine Schadroutine eines Script-Virus und von 
Verschlüsselungsroutinen ist da drin auch nichts zu sehen.

Du findest den kompletten Quellcode der Webseite auch in der Datei 
webpage.h. In der Header-Datei findest Du dann auch einen Link ins 
Radig-Forum, wo steht, was der oben zitierte Abschnitt macht.

Achja, nochwas: Wenn Du den Webserver auf den Net-IO spielen und dann 
die Webseite davon aufrufst, dann sollte Avira auch Alarm schlagen, wenn 
dort verseuchte Seiten ausgeliefert werden.

Gruß, Helge

von Volker U. (volkeru)


Lesenswert?

Hi Helge!

Erstmal herzlichen Dank, dass du dich so akribisch um Aufklärung 
bemühst!!!

Helge Tefs schrieb:
> Wie schon geschrieben: Wenn nur die Hex-Datei, nicht aber die Quelle
> selbst angemeckert wird, dann frage ich mich, wo da der Virus sein soll.

Die Mühe hatte ich mir noch nicht gemacht, die Hex-Dateien zu decodieren 
und mir den HTML-Code anzusehen. Ich gebe dir Recht, dass da nix 
Verdächtiges zu erkennen ist.

> Du findest den kompletten Quellcode der Webseite auch in der Datei
> webpage.h. In der Header-Datei findest Du dann auch einen Link ins
> Radig-Forum, wo steht, was der oben zitierte Abschnitt macht.

Stimmt, es sieht alles sehr "anständig" und vertrauensvoll aus :-).

> Achja, nochwas: Wenn Du den Webserver auf den Net-IO spielen und dann
> die Webseite davon aufrufst, dann sollte Avira auch Alarm schlagen, wenn
> dort verseuchte Seiten ausgeliefert werden.

Stimmt, das werde ich dann mal ausprobieren. Ich habe das Archiv erstmal 
als vermutlichen Fehlalarm an Avira gemeldet. Erfahrungsgemäß werden die 
darauf sehr schnell reagieren.

Bisher war ich erstmal nur am Rumschauen, was es so für Anwendungen für 
das Net-IO Modul gibt. Ich habe mich im Zusammenhang mit den AVRs noch 
nicht mit Netzwerkanbindung beschäftigt, aber finde das eine äußerst 
interessante Option, die viele Möglichkeiten eröffnet. Ich bin ja eher 
ein Newbie im Microcontroller-Bereich und mache erst seit ein paar 
Monaten mit den AVRs rum ;). Ich programmiere zwar seit über 20 Jahren 
in C und noch viel, viel länger beschäftige ich mich mit meinem 
Lieblingshobby Elektronikbastelei, aber die Microcontroller blieben bei 
mir bislang immer außen vor. Vor 10-15 Jahren, als ich mich erstmalig 
damit beschäftigte (Conrad C-Control und Co.), war es für den 
Hobbybastler keine echte Alternative zum diskreten Aufbau von 
Schaltungen. Aber nun habe ich die AVR-Familie entdeckt und bin einfach 
nur noch begeistert. Ein richtiges Schlaraffenland für den 
Elektronik-Entwickler mit ordentlichen C-Kentnissen. Alles super 
dokumentiert, kaum Fehler, selbst komplexe Dinge funktionieren auf 
Anhieb, wie sie sollen. Das ist man gar nicht mehr gewohnt heutzutage. 
Meine Begeisterung für Atmel kennt derzeit kaum noch Grenzen - lach.

Allerdings liegt der Bausatz bislang hier noch jungfräulich rum. D.h. 
ich muss mich erstmal ans Löten machen. Schauen wir mal, ob AntiVir den 
Fehlalarm immer noch generiert, wenn ich das Teil aufgebaut habe, was 
noch etwas dauern wird, weil ich grade ein anderes Projekt habe...

Tschüssi, Volker

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

Hallo Volker!

Volker U. schrieb:
> Stimmt, das werde ich dann mal ausprobieren. Ich habe das Archiv erstmal
> als vermutlichen Fehlalarm an Avira gemeldet. Erfahrungsgemäß werden die
> darauf sehr schnell reagieren.

Ich bin gespannt. Bisher habe ich auf meine Einreichungen bei 
AV-Herstellern nie eine Antwort bekommen.

Hinsichtlich Net-IO: Sieh das wirklich nur als Einstieg in die 
Vernetzung von Mikrocontrollern. Ich habe hier oder in anderen Foren 
gelesen, dass der beim Net-IO verwendete Ethernet-Chip ENC28J60 in 
großen Netzwerken überfordert sein soll. Deshalb gibt es inzwischen auch 
mehrere Lösungen, die auf einem anderen IC aufbauen. Für kleine 
Heimnetzwerke sollte das aber kaum ein Problem darstellen.
Ich hatte damals mein Net-IO sehr schnell aufgebaut, aber dank einer 
falsch gesetzten Fuse im Controller (original von Pollin!) nicht gleich 
zum Laufen gekriegt. Dank Programmer und den richtigen Fuse.Settings 
ging es dann.
Je, nachdem, was Du mit dem Net-IO anstellen willst, wirst Du früher 
oder später mehr Flash-Speicher brauchen. Original kommt das Net-IO wohl 
mit einem ATMEGA32. Passen tut auch der ATMEGA644 und der ATMEGA1284 mit 
doppelt bzw. viermal soviel Flash.
Bitte lies auch mal im Artikel hier auf der Seite über den Net-IO nach, 
da wirst Du noch interessante Hinweise zu Schaltungsänderungen finden:
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin
Hilft Dir vielleicht noch beim Aufbau...
Gruß, Helge

von Volker U. (volkeru)


Lesenswert?

Hi Helge!

Danke für die Hinweise :)

> Hinsichtlich Net-IO: Sieh das wirklich nur als Einstieg in die
> Vernetzung von Mikrocontrollern. Ich habe hier oder in anderen Foren
> gelesen, dass der beim Net-IO verwendete Ethernet-Chip ENC28J60 in
> großen Netzwerken überfordert sein soll.

Aha. Das heißt konkret, dass der Controller bei starkem Traffic auf dem 
Netz Probleme hat, die für ihn bestimmten Datenpakete rauszufiltern? Da 
ich einen VDSL-Anschluss mit 50 Mbit habe und darüber HD-Fernsehen 
schaue, ist ein Traffic von 20 MBit/s nicht ungewöhnlich. Die Frage ist, 
ob die Probleme mit der Datenmenge zu tun haben, oder eher mit der 
Anzahl der adressierten Geräte. Warten wir mal ab. Aber danke für den 
Hinweis! Dann weiß ich schonmal, wo es haken könnte.

> Ich hatte damals mein Net-IO sehr schnell aufgebaut, aber dank einer
> falsch gesetzten Fuse im Controller (original von Pollin!) nicht gleich
> zum Laufen gekriegt. Dank Programmer und den richtigen Fuse.Settings
> ging es dann.

Welche Fuse war denn falsch gesetzt? Ich nutze gerne den Fuse-Calculator 
bei http://www.engbedded.com/fusecalc/

> Je, nachdem, was Du mit dem Net-IO anstellen willst, wirst Du früher
> oder später mehr Flash-Speicher brauchen. Original kommt das Net-IO wohl
> mit einem ATMEGA32. Passen tut auch der ATMEGA644 und der ATMEGA1284 mit
> doppelt bzw. viermal soviel Flash.

Jo, es liegt ein ATmega32 dabei. Dann werde ich mir bei Gelegenheit mal 
einen 1284 besorgen. Was ich damit anstellen will, weiß ich noch nicht. 
Aber mir fällt bestimmt was ein. 128 KB Flash kriegt man so schnell ja 
nicht voll. ;-) Ich habe mit dem ATtiny85 angefangen, weil der für 
Bastler wegen des kleinen DIL8 Gehäuses ja genial ist und schon 8 KB 
Flash hat. Ich war echt erstaunt, was man in 8 KB so an compiliertem 
C-Code reinkriegt. Ein Lob auf die Optimierungsleistung des gcc :). 
Danach habe ich dann mit ATmega168 und 328 gebastelt, weil 8 KB doch 
nicht mehr ausreichten und die 8er Serie immer noch schön klein ist mit 
ihren DIL28 slim Gehäusen. Und die 32 KB im ATmega328 habe ich bisher 
auch erst gut halb voll gekriegt. :)

Bei meiner Temperatur-Messstation, die ich damit gerade spaßeshalber 
baue, habe ich schon jeden Luxus eingebaut, von einer 
Temperaturspeicherung inklusive DCF-Zeit an drei digitalen Messstationen 
(mit DS18S20) über 3 Monate hinweg auf I2C EEPROM, bis hin zu einer frei 
wählbaren Minimum/Maxiumum Anzeige über einen beliebigen Zeitraum, 
Ausgabe der gespeicherten Daten auf RS-232, verzögerter 
Untertemperatur-Alarm (wenn man beim Lüften im Winter mal vergisst, das 
Fenster zu schließen ;-) und natürlich LC-Display mit digital 
steuerbarer Hintergrundbeleuchtung und Kontrast über PWM. Nun werde ich 
noch den Poti durch einen Inkrementalgeber ersetzen. Aber dann fällt mir 
echt nix sinnvolles mehr ein, nur noch unsinniger Schnickschnack, wie 
z.B. per ISM-Band angeschlossene Funk-Messstationen. :) Und ich habe 
grade mal 17 KB voll gekriegt...

> Bitte lies auch mal im Artikel hier auf der Seite über den Net-IO nach,
> da wirst Du noch interessante Hinweise zu Schaltungsänderungen finden:
> http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO...

Jepp, da habe ich schonmal reingeschaut und werde einige der dort 
gegebenen Ratschläge schon beim Aufbau beherzigen! :)

Tschö, Volker

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

Hallo Volker,
die korrekten Fuse-Settings stehen im oben genannten Artikel. Braust Du 
natürlich nur prüfen, wenn Dein Net-IO nicht tut, was er soll.

Hinsichtlich des ENC finde ich die Seite im Moment nicht, wo ich das mit 
den Probleme gelesen habe. War aber entweder hier, bei den AVR-Freaks, 
oder im BASCOM-Forum...
Gruß, Helge

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.