Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Honeywell Rondostat HR20E per AVR steuern und konfigurieren


von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
es gibt zwar inzwischen einen neuen Thread, der soll sich
aber nur mit technischen Fragen beschäftigen;
nachdem dieser hier immer noch lebt, bleiben wir also hier:

lt. Sonderangebotsprospekt bietet Marktkauf ab Montag den
HR-20E für 29,99 EUR an (falls das regional sein sollte:
Süddeutschland  / Raum Tübingen)

Kennt jemand eine billigere Quelle (Versandkosten?) ?

Bei ebay gehen die Dinger über 30EUR, aktuell steht ein 3er-Set
bei 91EUR + Versandkosten, ein Sofort-Kaufen für 85EUR + 5EUR
ist auch nicht viel besser...

Grüße
Stefan

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Reichelt hat unlängst den Preis gesenkt und damit mit dem 3er-Pack-Preis 
von Conrad gleichgezogen, knapp 30 EUR. Bei Conrad aber erst ab drei, 
bei Angelika halt schon fürs Einzelstück.

Da es Conrad-Filialen in manchen Orten gibt, kann man sich dort (ab 
drei) die Versandkosten sparen. Auch wenn man sich in dem Laden sonst 
nicht wohlfühlen mag.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Habe eine Frage zu dem HP20E:

Ich habe das Problem das immer wieder die Temperatur Manuell (mit dem 
Drehrad) auf "ON" gedreht wird und nicht wieder zurückgedreht wird. Auf 
Auto steht der Regler immer nur das bis zur nächst eingestellten Zeit 
die Heizung voll durchläuft. Kann man die Temperatur nicht irgendwie 
begrenzen? Aus 21 oder 22 Grad dann soll der Regler wieder zudrehen, 
selbst wenn der Regler mit dem Drehrad Manuell aufgedreht wurde.

Ich suche eine Temperaturbegrenzung mehr nicht für das Drehrad, selbst 
wenn man voll aufdreht das nicht mehr als 21 oder 22 Grad gehen. Das 
"ON" sollte nicht mehr "andrehbar" sein...

mfg

von Andrew (Gast)


Lesenswert?

Hallo, bei Conrad kosten die Dinger seit neustem nur noch € 28,31 und 
aktuell gibt es darauf nochmal 19% Aktionsrabatt. Das Stück also unter 
23 Euro!

von Leopold B. (leo1969)


Lesenswert?

Hallo Leute!

Ich hab normalerweise nicht zwei linke Hände, aber wie geht das Stellrad 
runter ohne das was zu Bruch geht?

Update:
OK hab es geschafft nach der alten Regel "Wenn es mit Gewalt nicht geht, 
dann einfach mit mehr Gewalt!".

Mg
  Leo

von Leopold B. (leo1969)


Lesenswert?

> Update:
> OK hab es geschafft nach der alten Regel "Wenn es mit Gewalt nicht geht,
> dann einfach mit mehr Gewalt!".

Update2:
Den Motor mit dem Getriebe auch auszubauen war eine schlechte Idee.

von Uwe F. (ufe)


Lesenswert?

Hallo Leute,

Thema: Mischbetrieb HR20(V1) und HR20(V2.04) an einem BUS

Seit ich vor über 4 Jahren diesen Thread mit meiner Anfangsfrage 
gestartet habe ist viel erreicht worden. Sicherlich wurden die 
Erkenntnisse in den verschiedensten Projekten genutzt. Ich bin bei 
meiner Anfangsaufgabenstellung geblieben und habe bei mir im Haus 24 
Stück HR20 (V1) mit selbstgestrickten BUS-Adaptern an einen 
Masterkontroller angebunden und bin seit 2 Jahren hochzufrieden.

Nun wollte ich weitere Räume anbinden und bekomme nur noch die 
HR20-V2.04 (auch Duracraft-Theromtronic).

Hat schon jemand herausgefunden, wie das V2.04-Protokoll aussieht?

Eine andere ketzerische Frage wäre: Kann OpenHR20 evtl. auch so 
programmiert werden, das der HR20 sich dann wie ein HR20-V1 benimmt? Hat 
das evtl. sogar schon jemand gebaut?

Ich denke, dass sich die Frage nach Ersatzlösungen für die so langsam 
nicht mehr beschaffbaren HR20-V1 immer mehr stellen wird.

Alternativ könnte ich zwar alles auf V2.04 umstellen, könnte dann aber 
die noch laufenden HR20-V1 nicht mehr einsetzen. (2400-8-E-1 und 
9600-8-N-1 beißen sich auf einem dummen BUS)

Gruß Uwe

von Mario F. (superdude)


Lesenswert?

@ Uwe Felgentreu:
"Kann OpenHR20 evtl. auch so programmiert werden, das der HR20 sich dann 
wie ein HR20-V1 benimmt? Hat das evtl. sogar schon jemand gebaut?"

Klar geht das!

Das OpenHR-Projekt ist sehr gut und modular programmiert.
Du muesstest die Unit

http://openhr20.svn.sourceforge.net/viewvc/openhr20/trunk/source/com.c?view=markup

anpassen. Dann kompilieren und via JTAG draufspielen (siehe OpenHR 
Dokumentation). Aber eventuell ist es fuer dich aber auch weniger 
Arbeit, die OpenHR-Firmware als Blackbox zu belassen, nur zu kompilieren 
und draufzuflashen, und dann deinem Master einfach das (sehr leichte) 
OpenHR-Protokoll zusaetzlich beizubringen. Duerfte weniger Arbeit sein, 
falls dein Master ein Linux-PC ist.

von Uwe F. (ufe)


Lesenswert?

Mein Master ist ein ATmega128 mit RX1/TX1 zum HR20-BUS und RX0/TX0 zum 
COM-Server.(und dann per Ethernet weiter in Richtung W2k3-Server mit 
Steuerprogramm und Datenbank)

Unabhängig von der Art des Masters stört mich, dass die alten HR20 mir 
2400-8-E-1 und die neuen HR20/OpenHR20 mit 9600-8-N-1 auf dem gleichen 
BUS kommunizieren würden. Meine "BUS-Adapter" sind eigentlich nichts 
anderes als Adressdekoder in der Richtung Master->HR20 und bei richtiger 
Adresse dann Rückwärts (HR20->Master) Freigabe auf den gemeinsamen 
TX-Zweig. Logisch gesehen habe ich alle Rx der HR20 am Tx1 des mega128 
und die Tx der HR20 über ein Gate welches der Adressdekoder freigibt auf 
den Rx1 des mega128 geschaltet. Da sind 2 Baudraten auf dem gleichen BUS 
nicht optimal.

Die Idee, das fertige OpenHR20-System als Blackbox zu nutzen kam mir 
auch schon, wurde aber aus o.g. Gründen zurückgestellt.

Da wird mir wohl nur das anpassen der OpenHR20-Firmware übrigbleiben.

Da muss ich als alter Bascom-User aber erstmal meinen inneren 
Schweinehund überwinden ;-)

Uwe

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Beim blauen Claus gibt es gerade den HSA 9001 A, hat da jemand 
Informationen, welcher Controller hier verwendet wird?

von Andi H. (Gast)


Lesenswert?

bei Lidl gibts ab dem 30.9. auch einen HR20 für 29,99 €.

Aber keine Ahnung ob die das neue oder alte Protokoll unterstützen.

von Stevko R. (stevko)


Lesenswert?

Und auch bei Penny gibts ab den 05.10.2009 die Honeywell-Rondostat.
Der Preis 29,99EUR.

von Markus U. (markjus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hab bei Reichelt das "Eurotronic Sparmatic Zero" (22,95 Euro) 
entdeckt und bestellt. Das ganze gibt es mit einem 
USB-Programmieradapter (Eurotronic SM Zero Stick, 29,95 Euro). In dem 
Thermostat steckt auch ein Atmel ATMEGA 169PV.
Ich werde mir das ganze mal in den nächsten Tagen anschauen, das scheint 
ja auf den ersten Blick genau das richtige für eine externe 
Programmierung zu sein.

Markus

von tnetwork (Gast)


Lesenswert?


von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Hallo Forengemeinde,

wie ist eigentlich der aktuelle Status bezüglich der
openHR20-Firmware. Gibt es momentan ein funktionierendes Szenario, bei
dem die HR20 mit Funkmodulen aufgerüstet und bspw. über ein
linux-programm / weboberfläche gesteuert werden können?

Und kann auch ich als nicht-Elektroiker so ein HR20 Thermostat um das 
RFM12 erweitern?

Dank und Gruß

Ralf

von Sven S. (Firma: Litrade.de) (ssalbach)


Lesenswert?

Hallo,
hast Du den Eurotronic Sparmatic Zero schon zerlegt??
Wie wird der Motor angesteuert??
Wie die Temperatur gemessen??
Könnte man seine komplett eigene Soft aufspielen und vir Funkmodul 
(UART) senden?

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

>hast Du den Eurotronic Sparmatic Zero schon zerlegt??

Jo, schon längst!

>Wie wird der Motor angesteuert??
>Wie die Temperatur gemessen??

Siehe hier:
Beitrag "Preisgünstiger Heizungsregler bei Praktiker"
Beitrag "Alternative Firmware für Sparmatic Zero Heizungsthermostat"

>Könnte man seine komplett eigene Soft aufspielen

Ja.

>und via Funkmodul(UART) senden?

UART nicht, aber SPI, mit RFM12(B)

von jensi38 (Gast)


Lesenswert?

Hallo, habe mit Begeisterung alles verfolgt.Alle Achtung bei dem was 
dabei rausgekommen ist.
Bin im Besitz von mehreren Thermotronic´s. Habe es auch schon geschafft 
über die Schnitstelle(ISP)mittels Pony-Prog Datensatz auszulesen. Pony 
deswegen weil ich nur isp-Interface mit parallele Schnittstelle habe.
Nun habe ich mich mit WinAVR versucht.Hmmm, bekomme ich nicht wirklich 
hin. Habe dort: 
http://openhr20.svn.sourceforge.net/viewvc/openhr20/trunk/source/ sachen 
gefunden die auch für die Themotronic´s sind. Gibt es nicht schon eine 
fertige .....hex für die Thermotronic´s die ich dann nur noch mittels 
pony rübersende? Oder habe ich irgendwo ein denkfehler?


Gruß Jens

von chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo jensi38,

wenn ich das richtig sehe (beschäftige mich selber erst seit wenigen 
Tagen damit)  brauchst du zum Flashen auf jeden Fall einen Jtag-Adapter. 
Über ISP scheint es nicht zu gehen (korrigiert mich, wqenn ich falsch 
liege).

@All: Gibt es eigentlich ein "Benutzerhandbuch" für OpenHR20, in dem 
alle Funktionen und Tastenkombinationen beschrieben sind?

Gruß,
Chris

von Tobias J. (tobiasjohn) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe einige der HR20E von Honeywell im Einsatz.

Dabei ist mir aufgefallen, dass die Batterien leider schnell den Geist 
aufgeben. Daher habe ich Akkus eingebaut. Das Aufladen Akkus nervt 
jedoch... daher habe ich mir Gedanken gemacht über eine alternative 
Stromversorgung.

Was haltet ihr von einem Thermogenerator (http://thermalforce.de/).

Ein Peltier-Element mit einem Kühlkörper sollte doch gehen oder? 
Passende gibt es schon ab 20€...

Damit sollte es möglich sein während der Heizphasen den Akku wieder zu 
laden.

Hat jemand eine Idee wie man das umsetzen kann?

Gruß,
 Tobi

von Axel L. (axel_5)


Lesenswert?

"Über ISP scheint es nicht zu gehen (korrigiert mich, wqenn ich falsch
liege)."

Ich habe bei meinen Rondostat die ISP Pins nach aussen gelegt und 
programmiere die dann mit AVRDUDE.

Ist allerdings ein wenig Fummelei und man muss einen feinen Lötkolben 
haben.

Gruss
Axel

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias John schrieb:
> Dabei ist mir aufgefallen, dass die Batterien leider schnell den Geist
> aufgeben. Daher habe ich Akkus eingebaut. Das Aufladen Akkus nervt
> jedoch... daher habe ich mir Gedanken gemacht über eine alternative
> Stromversorgung.

Dann ist irgendewas im Gange, was viel Strom verbraucht. Ein Satz 
Batterien / Akkus sollte mindestens eine komplette Heizperiode halten, 
wenn nicht länger. Der mittlere Stromverbrauch sollte nicht wesentlich 
über 40µA liegen.

von Tobias J. (tobiasjohn) Benutzerseite


Lesenswert?

Travel Rec. schrieb:
> Dann ist irgendewas im Gange, was viel Strom verbraucht. Ein Satz
> Batterien / Akkus sollte mindestens eine komplette Heizperiode halten,
> wenn nicht länger. Der mittlere Stromverbrauch sollte nicht wesentlich
> über 40µA liegen.

Der Stromverbrauch - wenn der Motor nicht in Betrieb ist - liegt bei 
etwa 3 mA.
Ausser dass die Batterien schnell leer werden, kommt es oft vor, dass 
der Motor das Ventil nicht öffnet oder schließt.

Davon abgesehen - was ist mit der Idee des "Thermogenerators" ?

Gruß,
 Tobias

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

3mA?! Schläft der Controller zwischendurch nicht?! Na dann ist´s kein 
Wunder. Den Thermogenerator kannst Du dahingehend vergessen, daß Du für 
dessen Betrieb eine hohe Thermodifferenz brauchst und daß dieser 
Generator verhältnissmässig großflächig werden wird.

von Richard G. (gggggg)


Lesenswert?

Hallo Profis !

Ich habe nun einen Tag investiert und die meisten der verlinkten Threads 
und das Wiki in mich aufgesogen ;-)

Habe gerade einen HR20, HR20Style, Comet und TFA Energiesparregeler C 
gestestet:
Vom Comet rate ich ab, der schließt nicht richtig... Der TFA ist der 
leiseste, aber dafür gibt es anscheinend noch kein OpenSource Projekt...

Also bleibt nur der HR20. Beide HR20 haben idente Hard+Software (Mega 
169PV, V2.04). Also reine Geschmackssache...

NUN MEINE BITTE / FRAGE:
Ich war 20 Jahre in der Automatisierungsbranche und habe das letzte Mal 
vor 15 Jahren auch mal C programmiert. SVN hatte ich noch nie in der 
Hand. Davor auch Assembler (6502,8051,...). Ich hätte große Lust auf das 
Projekt, aber es ist eben alles schon verdammt lange her ...

Dieser Post dient auch dazu, zu checken, ob sich einer von euch erbarmt 
und mir unter die Arme greifen würde ;-)

ALSO: Sind die Empfehlungen vom Wiki noch aktuell ?
1.Entwicklungsumgebung: AVR Studio 4 mit Service Pack 2 (V4.13. build 
571)
die sind mittlerweile bei AVR Studio 4.18 SP3 
http://www.atmel.com/dyn/products/tools_card.asp?tool_id=2725

2.Compiler: WinAVR V20071221
aktuell WinAVR-20100110-install.exe 
http://sourceforge.net/projects/winavr/files/WinAVR/20100110/WinAVR-20100110-install.exe/download

3.LCD Simulation: AVR LCD Visualizer Welche version ?
AVR LCD Visualizer (1 MB, revision 1.0, updated 02/04) 
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/AvrLcd.msi


Ich habe noch nie eine JTAG Programmer in der Hand gehabt... Also was 
brauche ich alles ??
4.Programmer: Dragon, JTAGICE mkII Wo liegt der große Unterschied ?

5.Ersetzt das
- AVR-USB-JTAG KAbel von Olimex 
http://www.olimex.com/dev/avr-usb-jtag.html
- mySmartUSB 
http://www.produktinfo.conrad.com/datenblaetter/175000-199999/191510-da-01-ml-MYSMARTUSB_AVR_PROGRAMMER_de_en.pdf
- Olimex Starterkit (inkl. USBprog, Netzteil und ATMega8) 
http://shop.embedded-projects.net/index.php?module=artikel&action=artikel&id=108

den Programmer bzw. was kann ich damit gegenüber 4. dann nicht tun ?

6.Brauche ich ein Evaluation Board / Starter Kit ?

7.Wo habt ihr die Sachen inkl. der Kabel (PL2303 o.ä.) gekauft

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Richard G. schrieb:
> Vom Comet rate ich ab, der schließt nicht richtig...

Ist das nur mit der Originalware so oder auch mit dem Mod? Zumindest bei 
der Originalware weiss ich, dass nach dem Adaptieren das Ventil 
ordentlich geschlossen ist, die Hardware kann´s also ;-). Danach macht 
der Thermostat ein paar Regelungen und einen Tag später ist der 
Heizkörper im geschlossenen Zustand handwarm. Bin mit meinen eigenen 
Experimenten mit dem Comet noch nicht soweit...

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

@OFFTOPIC ON
Herzlichen Glückwunsch Knut
zum 7777 'ten Beitrag
Gruß
Andreas
@OFFTOPIC OFF

von Richard G. (gggggg)


Lesenswert?

Originalteil mit Original-Software ... habe ich auch schon in anderen 
Posts gelesen ...

Antworten auf meine Fragen wären herlich willkommen ;-)

von Thomas T. (knickohr)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

bin gestern über den Mammutbeitrag gestolpert. Wie es der Zufall so
will, habe ich 3 von diesen HR-Dingern ;-)

Nun, ist das Projekt noch am Leben, ober wirde es bereits aufgegeben ?
Ich bekomme bem Versuch das openhr20 downzuloaden immer eine Meldung,
das es keine Files mehr zum Download gibt :-(

Thomas

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Richard G. schrieb:
> Habe gerade einen HR20, HR20Style, Comet und TFA Energiesparregeler C
> gestestet:
> Vom Comet rate ich ab, der schließt nicht richtig... Der TFA ist der
> leiseste, aber dafür gibt es anscheinend noch kein OpenSource Projekt...
>
> Also bleibt nur der HR20.

Es gibt noch den Sparmatic Zero, den bekommt man vereinzelt noch zu 
kaufen, scheint aber auszulaufen. Dazu gibt es 2 Threads hier im Forum:

Beitrag "Preisgünstiger Heizungsregler bei Praktiker"
Beitrag "Alternative Firmware für Sparmatic Zero Heizungsthermostat"

Richard G. schrieb:
> 1.Entwicklungsumgebung:

Nimm das neuste AVR-Studio mit ASM, GCC oder einen C-Compiler Deiner 
Wahl. Den Mega169PV unterstützen alle.

Richard G. schrieb:
> 3.LCD Simulation:

Brauchst Du nicht oder kannst Du nicht gebrauchen. Die Displays sind so 
angeschlossen, wie sie gerade auf die Platine gefallen sind.

Richard G. schrieb:
> 4.Programmer:

Alle Controller sind (auch) über ISP erreichbar. Beim Zero und Comet ist 
JTAG über Pins und ISP über die Mini-USB-Buchse erreichbar. Ich würde 
Dir einen originalen AVR-ISP mkII oder einen Dragon empfehlen.

Richard G. schrieb:
> 5.Ersetzt das
> - AVR-USB-JTAG KAbel von Olimex
> http://www.olimex.com/dev/avr-usb-jtag.html
> - mySmartUSB
> http://www.produktinfo.conrad.com/datenblaetter/17...
> - Olimex Starterkit (inkl. USBprog, Netzteil und ATMega8)
> http://shop.embedded-projects.net/index.php?module...
>
> den Programmer

Gar nicht erst drüber nachdenken.

Richard G. schrieb:
> 6.Brauche ich ein Evaluation Board / Starter Kit ?

Nein. Der Thermostat ist das alles in einem Gerät. Brauchst Du nur noch 
zu proggen.

Richard G. schrieb:
> 7.Wo habt ihr die Sachen inkl. der Kabel (PL2303 o.ä.) gekauft

Die PL2303 machen oft Ärger. Nimm lieber ein Kabel mit FT232R-Chip. 
Erkennbar daran, dass es als USB2.0 zu Seriell-Wandler angeboten wird 
und 3 EUR mehr kostet. Kaufen kann man die bei Reichelt oder TME, 
Programmer gibt es zum Beispiel bei CSD-electronics, Reichelt oder 
anderen.

von Ehefrauennerver (Gast)


Lesenswert?

Hallo Richard G.

Kabel mit FT232R-Chip bei Reichelt DELOCK 61460 für 8,80€, sehr zu 
empfehlen.
Mit PL2303 hatte ich auch schon Ärger (mit anderer Hardware).
Mit der Programmierhardware bin ich nach verschieden Nachbauten und
Käufen (Pech, keine Ahnung oder einfach nur zu blöd) bei USB AVR-Lab 
gelandet und kann es nur wärmstens empfehlen.
siehe hier: http://wiki.ullihome.de/index.php/USBAVR-ISP/de
Für 15€ fast geschenkt und für mich interessant, Unterstützung für 
Linux!
Ansonsten bin ich mit den HR20 sehr zufrieden,gegenüber der 
Orginalsoftware. Vor allem hat er mehr als 2 Schaltzeiten pro Tag und 
mehr als
2 Temperaturen!
Das Regelverhalten gefällt mir auch besser, meine Meinung.

Tschüß ein Ehefrauennerver

von Richard G. (gggggg)


Lesenswert?

Ich danke euch für die vielen Tips und Infos ... ist echt ein tolles 
Forum !

So ganz bin ich nat. immer noch nicht "durchgestiegen"...

1.Mit welchem Programmer od. Entwicklungsboard kann ich einen Mega169 
emulieren.

2. Ich möchte da dann auch Highlevelbreakpoints (in C) setzen und Single 
Steppen ?

3. Kann man Variablen tracen (permanente Anzeige der Variable)

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Richard G. schrieb:
> 1.Mit welchem Programmer od. Entwicklungsboard kann ich einen Mega169
> emulieren.

Emulieren oder besser "simulieren" kannst Du mit AVR-Studio, wenn Du in 
ASM oder mit GCC programmierst.

2. und 3. kann ich nicht beantworten, da ich ASMer bin ;-)

von Thomas T. (knickohr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

vielleicht bin ich zu doof, aber ich bekomme aus dem HR20 keine serielle 
Antwort raus :-(
1
$regfile = "m644def.dat"
2
$crystal = 8000000
3
$hwstack = 64
4
$swstack = 64
5
$framesize = 128
6
$baud = 9600
7
$prog &HFF , &HE2 , &HD9 , &HFE                                                 ' Fusebits, BODEN=1,8V, 8MHz, JTAG disable, sonst Standard
8
9
Const Build = "Version 1.0.0 #8B6"
10
11
Dim Compilierdatum As String * 19                                               ' Compilierdatum und Uhrzeit
12
Dim Versionsnummer As String * 20                                               ' Versionsnummer
13
Dim Temp_string As String * 8
14
Dim Inputstr As String * 60                                                     ' Datenempfang serielle Schnittstelle
15
Dim Z As Byte
16
Dim I As Byte
17
Dim J As Byte
18
19
' B.0 - B.7 - Datenport Display
20
' C.0 - C.5 - Cotrollport Display
21
' C.6 - Uhrenquarz
22
' C.7 - Uhrenquarz
23
' D.0 - RxD
24
' D.1 - TxD
25
26
Enable Interrupts
27
28
Config Clock = Soft , Gosub = Sectic
29
Config Date = Dmy , Separator = .
30
31
Config Graphlcd = 240 * 128 , Dataport = Portb , Controlport = Portc , Ce = 2 , Cd = 5 , Wr = 3 , Rd = 4 , Reset = 1 , Fs = 0 , Mode = 6
32
Config Com1 = 9600 , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
33
Config Serialin = Buffered , Size = 60
34
Clear Serialin
35
36
Cursor Off Noblink
37
38
Compilierdatum = Version(1)
39
Temp_string = Right(compilierdatum , 8)                                         ' Initiales Datum & Uhrzeit aus dem Compilierdatum holen
40
Time$ = Temp_string
41
Temp_string = Left(compilierdatum , 6) + "11"
42
Date$ = Temp_string
43
Versionsnummer = Build
44
45
Cls
46
Line(53 , 124) -(238 , 124) , 255                                               ' Diagrammachsen zeichnen
47
Line(55 , 1) -(55 , 126) , 255
48
49
For Z = 15 To 180                                                               ' 2h Markierungen x-Achse
50
   I = Z Mod 15
51
   If I = 0 Then
52
      J = Z + 55
53
      Line(j , 125) -(j , 126) , 255
54
   End If
55
Next Z
56
57
For Z = 0 To 110                                                                ' 10er Markierungen y-Achse
58
   I = Z Mod 10
59
   If I = 0 Then
60
      J = Z + 4
61
      Line(53 , J) -(54 , J) , 255
62
   End If
63
Next Z
64
65
Do
66
   Input Inputstr
67
   Locate 4 , 1 : Lcd Inputstr
68
Loop
69
70
End
71
72
Sectic:
73
   Locate 1 , 1 : Lcd Time$
74
   Locate 2 , 1 : Lcd Date$
75
Return

Was mache ich falsch ?

Die Abfrage der RS232 findet in der Do-Loop-Schleife statt. INNPUT 
sollte eigentlich auf ein chr(13) warten, doch es kommt keins. Es kommt 
eigentlich überhaupt nichts. Habe aber mit einer Logikprobe 
nachgemessen, da fliegen schon irgendwelche Daten.Stimmt das Protokoll 
nicht ?  Habs auch schon mal ohne Invertierung probiert, nichts :-(

Thomas

PS: Schaltplan im Anhang

von Richard G. (gggggg)


Lesenswert?

Was sind eure Erfahrungen ???

Welche Genauigkeit erreicht der HR20 mit der Originalfirm und welche mit 
der hier im Forum erstellten Firmware ???

Gehen wir davon aus, dass das System (Heizkörper/regler) eingeschwungen 
ist ??

von Richard G. (gggggg)


Lesenswert?

Habe den HR20 nun mit einem Dragon OpenHR20 programmiert und würde gerne 
die Serielle Schnittstelle ansehen.
Dazu halte ich den DELOCK 61460 USB > Seriell in Händen.

1 Wie ist bitte die Serielle Seite des Delock zu beschalten ?
DSUB <-> HR20
2 RXD - 6 TXD
3 TXD - 7 RXD
5 GND - 10

????? - 9 Vcc


2 Brauch ich einen Pegelwandler ?

3 Wit welchem Terminal Programm bzw. wie geht das unter WinXP 
(Hyperterminal?)

von Marco G. (stan)


Lesenswert?

So wie das aussieht, kannst du den DELOCK 61460 nicht ohne Pegelwandler 
an den HR20 anschließen. Das ist eigentlich blöd, denn im DELOCK sitzt 
auch schon ein Pegelwandler, du müsstest RX und TX also intern 
abgreifen.

Als Terminalprogramm benutze ich privat HTerm:
http://www.der-hammer.info/terminal/

von Ehefrauennerver (Gast)


Lesenswert?

Hallo Richard G.

Ich benutze einen MAX 3232 CPE als "zusätzlichen" Pegelwandler. Bei 
Reichelt für 2,15€ zu haben. Schaltung dazu findest Du im Internet. MAX 
3232 CPE wird vom Zielsystem versorgt. Leicht zu löten 4 Drähte zum 
Zielsystem, 3 zum
DELOCK 61460 und 3 Kondensatoren, ferig. Ansonsten gibt es noch genug 
andere Varianten

Ein Ehefrauennerver

von Richard G. (gggggg)


Lesenswert?

Danke - ich habe jetzt auch den MAX3232 genommen...

Könnt ihr mir den Unterschied zw. Delock 61425 u. 61460 erklären...habe 
beide von amazon bestellt und noch verpackt vor mir im Blister liegen. 
Beide haben ein Kabel dabei ... Allerdings der Adapter selbst ist 
unterschiedlich ..
Einziger äußerlicher Unterschied ist, dass der 61425 Rändelschrauben und 
der 61460 Muttern hat ... was für den 61425 späche !

Sind die Chips inside ident ???

von Richard G. (gggggg)


Lesenswert?

61460: Gerätekennung FTDIBUS\VID_0403+PID_6001+FTF6I4EGA\0000
61425: Gerätekennung FTDIBUS\VID_0403+PID_6001+FTFA3DU6A\0000

von Marco G. (stan)


Lesenswert?

Hi,
die Chips sind beide gleich, das ist der FT232R von FTDI.
Einen anderen Unterschied als das Gehäuse kann ich von den Datenblättern 
auch nicht erkennen.

von Richard G. (gggggg)


Lesenswert?

Danke Marco, woraus schließt du, dass es ein 232R ist ?

von Marco G. (stan)


Lesenswert?

Guter Punkt, es muss kein FT232R sein.
Aber er ist von FTDI (Vendor ID 0x0403) und es ist einer aus der 
FT232-Gruppe, die haben alle die gleiche Product ID (0x6001).

von Richard G. (gggggg)


Lesenswert?

Soll das so sein ?? Eine DAU Frage ....
Wenn ich mit dem AVR studio den .elf file flashen möchte, muss ich jedes 
Mal vorher die EESAVE fuse löschen. Nach dem Flashen ist sie dann wieder 
gesetzt.
Is das sinnvoll ?
Kann die Software trotzdem noch Daten ins EEprom schreiben (z.B. 
Kalibrationsdaten) ?
Wo wird denn fest gelegt, dass mit dem .elf auch die Fuses so gesetzt 
sind ?

von Marco G. (stan)


Lesenswert?

Hi,
ja, das ist sinnvoll.
Die EESAVE fuse wird gesetzt, damit Du beim erneuten Programmieren nicht 
dein EEPROM überschreibst. Falls Du über das Menü etwas im EEPROM 
geändert hast, bleibt es damit erhalten (zB die RFM-ID).

Wenn Du das EEPROM Layout geändert hast oder die Standardwerte 
wiederhaben möchtest, musst Du vorher EESAVE löschen und das ELF 
programmieren.

Wenn nicht, kannst Du entweder nur das hex-File für das Flash 
programmieren oder den Fehler beim Verifizieren des EEPROMs ignorieren.


Wo die Fuses definiert werden weiß ich nicht, vielleicht im Makefile 
oder im Project?

von Richard G. (gggggg)


Lesenswert?

THX Marco .. ich kämpfe gerade mit E3... hast du den auch ab und an ??

von Marco G. (stan)


Lesenswert?

nein, nie

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich meine das ich mir alles durchgelesen habe, aber eine Sache habe ich 
nicht gefunden:
- An meinen PC ist ja nur eine serielle Schnittstelle, durch USB-> 
Seriell max 5 vielleicht, jetzt will ich aber 15 Thermometer über meinen 
PC Steuern können. Und jeder soll einen anderen Sollwert bekommen. Wie 
ist das denn überhaupt möglich, ich meine Ihr wollt doch auch mehr als 
einen steuern können, oder?

Vielen Dank

von Richard G. (gggggg)


Lesenswert?

an und für sich hat jedes Ventil seine eigenen Zeiten/Tempvorgaben am 
Verntil programmiert. Zentrale Vorgaben per PC gehen über 
Funkerweiterungen die sich einige User selbst gebaut haben ... der 
sogenannte RFM Zweig des Opensource projekts ... ich glaube du musst 
noch weiter lesen ;-)

von Markus P. (sebastianwurst)


Lesenswert?

Ja, ich wollte das nicht über Funk sondern über Kabel a RS232 machen. 
Gibts da ne Möglichkeit.

Vielen Dank schonmal..

von Richard G. (gggggg)


Lesenswert?

angeblich gibts ne RS422/485 Lösung ... da musst du aber selber graben 
... würde mich im Übrigen auch interessieren

von Thomas M. (tmuehlha)


Lesenswert?

Ich habe nun 4 HR20 Style, das Öffnen finde ich nicht so einfach.

1. Muss man das große Stellrad entfernen. Geht recht einfach wenn man 
einen Kabelbinder unter das Stellrad schiebt.
Die Platine sieht man nun, aber man kann sie leider noch nicht 
entfernen, da sie mit einer Schraube befestigt ist. Daher muss der Teil 
mit dem LCD abgebaut werden.

2. Der Haltebügel, welcher genutz wird um das Bedienteil vom 
Ventilaufsatz zu trennen (siehe Bedienungsanleitung) muss aus dem HR20 
gezogen werden.

3. Einige Häkchen müssen (je zwei große Vorne und Hinten und die kleinen 
an der Seite) herausgedrückt werden, dann kann man das LCD/Bedienteil 
abnehmen.

4. Schräubchen lösen und Platine herausziehen.

Ich besitzte ein Handyöffnungs Werkzeug aus Plastik, das hätte sicher 
geholfen, wenn ich es gefunden hätte. Ich habe Kabelbinder benutzt um 
die kleinen Häkchen zu lösen, da man mit Kunstoff das Gehäuse von Außen 
nicht beschädigt. Bei den Häkchen vorne und hinten habe ich zwei 
Schraubendreher genutzt.

von Marco G. (stan)


Lesenswert?

Bis auf Schritt 2 ist das beim "alten" HR20 genauso :)

von wes (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich bin beim googeln auf dieses Projekt gestoßen und finde es extrem 
spannend. Ich bin kein Elektroniker, versuche aber trotzdem das 
USB-Verbindungskabel nachzubauen. Ich habe mir ein HR20 und ein 
USB-Handykabel auf PL2303 Basis besorgt und die 3 (GND, TXD und TXR) 
Leitungen verbunden (siehe Dario's HR20.doc) . Ich kann Daten vom HR20 
empfangen aber keine Senden. Kann mir jemand weiterhelfen ? Bei meinem 
Gerät ist eine 2.04 FW drauf, nur das das Datum von 2010 ist.
Gruß
wes

von Thomas M. (tmuehlha)


Lesenswert?

Hallo wes, mit der 2.04 kann man sich nicht gut unterhalten. Bei der 1.x 
konnte man ein paar Werte setzen.
Wenn du OpenHR20 drauf hast geht das Unterhalten wieder besser. Nur 
OpenHR20 bekommt man nicht über die serielle Schnittstelle geflasht, da 
der HR20 keinen Bootloader besitzt. Das geht nur mit einem AVR_ISP und 
da muss man ein paar Leitungen anlöten. Besser ist es beim HR20 mit 
einem JTAG/ISP da dort alle Leitungen von außen zur Verfügung stehen.
Mein JTAG/ISP lag zwar Heute in der Post, nur sieht es so aus dass die 
Pinbelegung nicht passt und man da herumfrickeln muss.

PIN   JTAG    HR20
 1     TCK   Reset
 2     GND     PE2
 3     TDO     TMS
 4   VTref     TCK
 5     TMS     TDO
 6   nSRST     TxD
 7 Vsupply     RxD
 8   nTRST     TDI
 9     TDI    +Bat
10     GND     GND

Wenn ich hier richtig gelesen habe muss ich TCK, TDO, TMS, TDI, VTref 
(+Batt) und GND miteinander verbinden damit es klappt. nSRST werde ich 
auch mit Reset verbinden.
TxD und RxD nutzt du wohl für die serielle Schnittstelle, die darf ich 
wohl offen lassen, wie auch PE2 (HR20) und Vsupply (JTag). Siehe 
http://www.mikrocontroller.net/articles/JTAG#Pinout_AVR-JTAG.
Mein JTAG ist so ein Ebay Teil hier: 
http://www.ebay.de/sch/i.html?LH_PrefLoc=2&LH_BIN=1&_trkparms=65%253A12%257C66%253A2%257C39%253A1%257C72%253A5024&rt=nc&_nkw=AVR+USB+JTAG+emulator&_trksid=p3286.c0.m14&_sop=15&_sc=1
Das von Olimex ist wohl besser, da es einen FTDI Chip hat. Mein JTAG mit 
PL2303 wird aber von AVR Studio4.19 erkannt.

von Arkadius D. (megabug)


Lesenswert?


von Manawyrm (manawyrm)


Lesenswert?

Hi,
da sich meine Lust diesen (mal-wider, so wie beim VIP1710) Endlosthread 
durchzulesen in Grenzen hält, hier kurz die Frage:

Kann man egal welche Thermostatversion man hat, diese per UART steuern, 
ohne Modifikationen (JTAG) vornehmen zu müssen?

Gruß,
Tobias

von Manawyrm (manawyrm)


Lesenswert?

Wenn das nicht geht, nen ISP hätt ich. Der kennt den 169 auch.

Kann man damit schon die FW umflashen?

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

könnte mir jemand meine 2 HR20 auf die openHR20-Firmware flashen? Ich 
finde es sehr umständlich, mir selbst so eine "Entwicklungsumgebung" 
aufzubauen, es ist doch vieles an Hardware und Software nötig um das 
hinzubekommen.
Angebote bitte an shaper[at]web.de
Danke im Voraus!

von Marco G. (stan)


Lesenswert?

Sven, in welchem PLZ-Bereich bist du denn?

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Hallo stan, ich bin in der PLZ-Region 09.

von Jan W. (gaffel-k)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich bin dabei meine eigene Firmware für den HR20zu entwickeln und bin 
mittlerweile dabei, dem Ding abzugewöhnen so viel Strom zu vernichten. 
und dazu hätte ich ein paar fragen an die entwickler, vielleicht wärt 
ihr ja so nett und könntet mir diese fragen beantworten, und zwar:

1) In welchen stromsparmode betreibt ihr die HR20? powerdown ist ja der 
sparsamste, da ist aber auch das LCD mit abgeschaltet. bei powersave 
läuft zwar das LCD, aber er saugt immer noch ca 330uA.

2) hättet ihr vll sonst noch ein paar tips zum strom sparen? die ganzen 
Sensoren und alles schalte ich auch schon ab. ich würde gerne mit LCD 
auf max 150uA kommen. habe schon mal beim originalen HR20 gemessen, der 
kommt auf ca 50uA.

3) ich betreibe den HR20 mit einem RFM12-funkmodul, schaltet ihr das 
Funkmodul komplett ab? oder wird das dauerhaft versorgt?

es wäre echt super wenn ich ein paar Antworten bekommen könnte.

vielen dank schon mal,

Jan

von reboot (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe noch nicht konkret mit dem Aufbau automatischen 
Heizungssteuerungen beschaeftigt, aber schon einige Ansaetze durchdacht.
Ich versuche nun erst einmal alles von der theoretischen Seite fuer mich 
zu klaeren.

Als Messgroessen koennen wir die Temperatursensoren benutzen, 
zusaetzlich sind aber auch andere Einfluesse, z.B. aktuelle und 
voraussichtliche Sonneneinstrahlung, oder Aussentemperatur zu 
beruecksichten. Sensoren in Fenstern und Tueren koennten bei richtiger 
Programmierung Ueberschwinger beim Regeln verhindern.

Aber auch andere, nicht so leicht messbare Faktoren beeinflussen das 
subjektive Waermeempfinden (welches fuer uns am Ende die entscheidende 
Kenngroesse sein sollte)

Eine Sache, auf die ich gestossen bin ist der "Hitzeindex", also die 
Abhaengigkeit der gefuehlten Temperatur von der Luftfeuchtigkeit. Diese 
ist allerdings nach wikipedia unter 20 Grad C (genau unser Regelbereich) 
vernachlaessigbar. Gegenlaeufige Meinungen habe ich schon von vielen 
Seiten gehoert, aber mir nie physikalisch erklaeren koennen. Wurde auch 
schon in diesem Thread angesprochen. Hat hier jemand weiter infos?

Meine Vision ist ein Geraet, welches die Luftfeuchtigkeit, Temperaturen, 
Sonneneinstrahlung, mit Hilfe des Stromverbrauchs auch z.B. die 
Inbetriebnahme der Kaffeemaschine, des Herds oder des Wasserkochers 
erfasst (wenn ich eine Tasse Kaffee trinke wird mir warm) und darauf 
aufbauend regelt bzw. zum Regeln animiert. Bsp.: "Jetzt Fenster 
aufmachen zum Lueften", "Jetzt Sport machen, mindestens 20 Minuten".

Habt ihr noch andere Ideen, Erfahrungen wie sich hier unser 
"subjektives" Empfinden vorbestimmen lassen koennte bzw. wovon es noch 
abhaengig ist?
Was sollte man beruecksichtigen, was kann man vernachlaessigen - Was 
meint ihr?

von Nemesiz (Gast)


Lesenswert?

Kurze Frage zur geheimen Programmierung.

Die Geheimeinstellungen für den HR20 mit Firmware 2.04 sind ja anders 
als für die Vorgänger.

Gehe ich da recht in der Annahme dass die hier geposteten Settings 
stimmen?

01:00 blink
00 Standard (Sommer/Winder)
01 Keine Umstellung

02:00 blinkt
00 Standard (Solltemperatur)
01 Stellungsanzeige
02 Ist und Sollwert

03:00 blinkt
00 Standardempfindlichkeit
01 Feinfühliger

Im Netz wird nämlich oft auch für den 2.04 eine Menüstruktur angegeben 
die so nicht stimmen kann, eher das oben genannte.

Zu 03:00 habe ich die Frage, sind bei 00 sowie 01 trotzdem die 30min als 
Wert angegeben? Kann man diesen beim 2.04 nicht ändern wie beim 
Vorgänger?

Ach eins noch, bei der 2.94 Firmware würde mich auch noch interessieren 
ob man durch das geheime Menü noch an die Funktion kommt um die 
Solltemperatur so anzupassen dass 21C auch 21C sind, in kleinen Zimmern 
kommt es nämlich ohne schnell zu einer Überheizung (21 eingestellt, real 
fast 23C).

Danke

von wes (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe es hinbekommen openhr20 (Fenster offen Softwareerkennug) auf 
meine Thermostate zu flashen. Bei der Variante der Hardwareerkennung 
bricht das flashen mit Timeoutfehler ab. Kann mir jemand weiterhelfen ?
Ich benutze jeweils die openhr20 Version ohne Hardwareänderungen.
Gruß
wes

von roland (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

weiß jemand welche NTCs beim HR20 als Sensor eingesetzt sind?

von Benedikt H. (hunz)


Lesenswert?

Hallo Heizungsbastler,

ich hab hier auch einige HR20E. Mit der Originalfirmware hab ich das 
Problem, dass die manchmal volle Kanne aufdreht und dabei über den 
"Ende"-Zacken dreht. Zurückdrehen klappt dann nicht mehr automatisch, 
das Ding bleibt hängen und heizt volle Pulle.
Hat das noch jemand? Bzw. kann mir jmd. sagen ob sich das Problem mit 
der offenen Firmware irgendwie lösen lässt?
Erkennt der µC überhaupt irgendwie in welcher Position das Rad gerade 
ist, bzw. wenn es am Limit anstößt?

von JSachs (Gast)


Lesenswert?

Das hört sich nach einem Mechanischem defekt an.
Die Elektronik fährt auf Anschlag und stellt das fest.
Dein Mechanischer Anschlag geht also nicht.

Gruss
JSachs

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

kann mir jemand sagen welcher NTC-Typ im HR20 verbaut ist? Falls das 
wichtig ist, die FW ist 2.04.

Danke!

von Marco G. (stan)


Lesenswert?


von Roland (Gast)


Lesenswert?

Danke Marco,

natürlich habe ich diese Analyse bereits gelesen. Jedoch finde ich 
nirgends einen Hinweis auf den Wert des NTC. Im Schaltplan ist der NTC 
ohne Wert eingezeichnet. Von den ADC-Werten in Tabelle 9 zurückzurechnen 
übersteigt meine Kenntnisse. Deshalb die Bitte um Hilfe ...

LG,
Roland

von Marco G. (stan)


Lesenswert?

Hier hat schon mal jemand gerechnet:
http://embdev.net/topic/118781?page=5#2442470

Allerdings hat er nicht geschrieben welchen Typ er schließlich benutzt 
hat. Vielleicht kannst du ihn direkt anschreiben?

von Benjamin B. (becrazy)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

nachdem ich in den letzten Wochen diesen und auch die anderen Threads 
über den HR20 gelesen habe, und mir auch mal ein paar von den 
Thermostaten zugelegt habe, bin ich nun an dem Punkt an dem ich die 
Software kompilieren und auf den Thermostat einspielen möchte.
Da ich das JTAGIce3 benutze, wollte ich versuchen die Software mit dem 
Atmel Studio 6 zu kompilieren. Aus dam SVN habe ich mir bereits das 
komplette Repository heruntergeladen und konnte auch nach einigen 
Änderungen den Quelltext kompilieren und mit dem JTAGIce3 auf den 
Thermostat flashen.

Jetzt stellen sich mir nur folgende Fragen, die ich nach stundenlanger 
Suche in allen Threads nicht beantworten konnte:

Zur OpenHR20-Software:
1. Ist die OpenHR20 Software im Stand-Alone-Betrieb funktionsfähig, also 
nur über die Bedientasten einstellbar?
2. Gibt es inzwischen eine Dokumentation über die Funktionen und 
Einstellmöglichkeiten der Software?

Zum Atmel Studio 6:
3. Hat schon jemand die Software mit dem Atmel Studio 6 und dem externen 
Makefile kompiliert?
4. Gibt es beim Flashen der Firmware eine bestimmte Reihenfolge, die 
beachtet werden muss? Oder einfach nur flashen?
5. Wie müssen die Fuses gesetzt werden? Ist die Einstellung in 
Repository noch aktuell??

Wenn ihr mir ein paar Informationen geben könntet wäre ich euch sehr 
dankbar.

Viele Grüße
Benjamin

von Alex M. (atmi)


Lesenswert?

Hallo Benjamin,

ich bin eben über Deinen letzten Eintrag gestolpert.

Ist es noch aktuell bzw. hast Du das Projekt mittlerweile am Laufen ?

Ich habe die Thermostate mit OpenHR20 im Einsatz.


Gruß,
Alex

von Mirko (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
kann mir jemand sage , ob der PE2 (Fensterkontakt) auch an der 
Stiftleiste anliegt?

Gruß Mirko

von Alex M. (Gast)


Lesenswert?

Der PE2 sollte an der Stiftleiste anliegen.

von Max B. (theeye)


Lesenswert?

Alex M. schrieb:
> Hallo Benjamin,
>
> ich bin eben über Deinen letzten Eintrag gestolpert.
>
> Ist es noch aktuell bzw. hast Du das Projekt mittlerweile am Laufen ?
>
> Ich habe die Thermostate mit OpenHR20 im Einsatz.
>
> Gruß,
> Alex

Für mich wäre es interessant! Ich werde den HR20 vermutlich auch bald 
einsetzen. Nutze auch den ice3, allerdings eclipse/avrdude unter linux.

Gruß Max

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Hallo,

trifft sich ganz gut, dass der Thread zufällig gerade oben schwimmt.
Ziehe auch in den nächsten Tagen um und werde die neue Wohnung auch mit 
HR20-Thermostaten ausstatten.

Ich will mittelfristig auch die Funkanbindung mittels RFM12-Modulen 
umsetzen.

von Jacob L. (Firma: Privat) (jacoblange)


Lesenswert?

Hallo,

gibt es eine Möglichkeit, den HR20 mit Firmware 2.04 mit einem 
Fensterkontakt zu betreiben? Leider funktioniert die Fenster-Offen 
Erkennung nicht sehr zuverlässig bis gar nicht. Daher hatte ich die Idee 
den HR20 mit einem Fensterkontakt nachzurüsten.

Falls jemand hierzu schon Erfahrungen gemacht hat, wäre ich für Hinweise 
sehr dankbar.

von Nils (Gast)


Lesenswert?

Ist es möglich dem HR20 mit der Firmware 2.04 über die serielle 
Schnittstelle einen Temperatursollwert zu übergeben? Im Moment werden 
mir nur Werte die der HR20 ausgibt angezeigt ein Senden jeglichen 
Befehls bleibt jedoch erfolglos.
Wie muss ich einen Befehl senden, damit er vom HR-20 erkannt wird?
Baudrate Datenbits Party und Stopbits sind bereits korrekt eingestellt.
Wie gesagt empfangen funktioniert senden jedoch nicht :(

von Ellen Moore (Gast)


Lesenswert?

> Wie muss ich einen Befehl senden, damit er vom HR-20 erkannt wird?

41 32 38 0d

oder

44 0d

von Fese (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich hätte noch eine kleine Ergänzung zu der Doku am Anfang dieses 
Threads, bzgl. des HR20 mit der V1 Firmware Version.
Beim überschreiben der Speicherzelle 0x136 wird lediglich die 
Solltemperatur auf dem Display geändert. Der Motor verfährt jedoch erst, 
wenn die Solltemperatur in die Speicherzelle 0x20c geschrieben wird.

Bsp. um die Temperatur zu setzen:
W20C100F = OFF   (Antwort: M20C1000)
W20C1014 = 8.0°
W20C1019 = 8.5°
W20C101E = 9.0°
...
W20C10DC = 28.0°
W20C10FF = ON

Antwort:
M20C10xx


Grüße
Fese

von Richard G. (gggggg)


Lesenswert?

Hallo Bastlerkollegen,

ich hab meine HR20 2011 mit Unterstützung von Jiri, Marco G und vielen 
Anderen etwas gepimpt. Nachdem ich nun immer im Homeoffice sitze hab ich 
nochmal Hand angelegt.
Vorab, ich bin so ein typischer Halbwissender ;-)
Nun bekomme ich beim Verify nach dem Flashen des eeprom per AVRstudio 
immer folgende Fehlermeldung:
address 0x016D is 0x08 (should be 0x28).. FAILED!

Laut .map startet das EE bei 0x00810000 und im .lst steht
.eeprom       0000019c  00810000  00810000  000039f4

Nachdem ich die idente Meldung u. Adresse auf allen 3 HR20 bekomme 
schließe ich einen HW Defekt eher aus und frag mich
1 was könnte die Ursache ein

2 im .eep existiert kein Wert x28. In welchem File finde ich die Adr. 
x16D mit welchem Offset dann ?
(.elf, .hex, oder ... und an welcher Adr. ?)
Im .elf steht an Adr. 3B61 = 39f4+16D jedenfalls x28 ...

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.