Forum: Markt [Mitbestellung] SMD5050 RGB-LED mit integriertem 8-bit PWM Controller


von Karl A. (karlauer)


Lesenswert?

Hallo,

Weihnachten rückt näher, die Nächte werden länger und es wird mal wieder 
Zeit für neue Beleuchtungsprojekte.

Da es bei den LED-Strips gut gelaufen ist, biete ich wieder die 
Möglichkeit einer Mitbestellung an.

Dieses Mal habe ich mir nun neue SMD-LEDs mit integrierten PWM-Chip 
herausgesucht und möchte diese nächste Woche bestellen.

Die LEDs werden lediglich mit einer Datenleitung angesteuert und hören 
auf das Protokoll des TM1804 oder WS2811. Es werden also lediglich 3 
Leitungen, 5V, GND und Data benötigt.

Die Daten der LED sind:

Versorgungspannung: 5V
Strom: 60 mA  (20mA pro Kanal)
Abstrahlwinkel 120Grad
Leuchtstärke: 520mcd rot, 1000mcd grün und 300mcd blau.
PWM 8-bit, 256 Stufen.
Protokoll: TM1804/WS2811 (400-800kbps)

Der Preis wird zwischen 0,40ct - 0,60ct pro LED je nach Abnahmemenge und 
Gesamtvolumen liegen zzgl. 90ct - 2,20€ Porto liegen.


Wer Interesse hat, kann mir einfach eine PM über dieses Forum schreiben 
mit der gewünschten Menge schreiben.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Also Smd led mit Chip drinne ?
Welche Bauform?

40-60Cent klingt Verlockend

von Karl A. (karlauer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

die Bauform ist SMD5050, LxBxH 5mm x 5mm x 1mm.

Die Anschlussbelegung füge ich mal als Bild an.

Ich denke der Preis wird so bei 50ct pro LED liegen. Wenn genügend 
bestellen bzw. große Mengen genommen werden, kann er sich aber noch 
deutlich runter bewegen.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wo gibt's denn das Datenblatt dazu?
Wie hast du dir denn die Bezahlung vorgestellt (vor/nach Lieferung)?

Ralf

von Arkan D. (arkandoca)


Lesenswert?

Hast Du ein Datenblatt? Ich habe diese LEDs mal auf der Embedded World 
gesehen.

von Karl A. (karlauer)


Lesenswert?

Kurz bevor ich die LEDs bestelle schreibe ich jeden Interessenten noch 
mal an, teile den voraussichtlichen Preis mit und möchte dann eine 
definitive Bestellzusage.
Ich bestelle und bezahle die LEDs und warte bis sie bei mir eingetroffen 
sind.
Sobald sie dann bei mir in Deutschland eingetroffen sind, schreibe ich 
wiederum jeden an und fordere auf mir den entsprechenden Betrag zu 
überweisen oder wenn derjenige die Gebühren trägt per Paypal oder 
Nachnahme zu bezahlen.

Sobald dann das Geld bei mir eingetroffen ist bzw. per Nachnahme sofort, 
versende ich die LEDs.

Ein Datenblatt habe ich leider z.Z. noch nicht, die LEDs sind ziemlich 
neu auf dem Markt.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Arkan:
Was du auf der embedded gesehen hast dürften eher die DycoLEDs gewesen 
sein. Hatte mal ein Muster bekommen, welches aber nicht funktionierte. 
Mir kam es damals so vor, als ob das Löten von Hand den Teilchen zu sehr 
zugesetzt hat.

Da die SMD5050, um die es hier geht wohl relativ neu sind, dürften zum 
Handlöten leider entsprechende Erfahrungswerte fehlen :/

@Karl:
Okay, diese Form der Bezahlung ist fair.

@All:
Wie schauts denn mit DIP-Adaptern aus? Ich könnte mir vorstellen, dass 
die ersten Experimente auf Lochraster gemacht werden, ein entsprechender 
Adapter wäre sinnvoll.

Ralf

von Karl A. (karlauer)


Lesenswert?

Noch ein paar Hinweise:

Ich möchte die Bestellung Anfang nächster Woche abschließen. Daher werde 
ich mich bis Montag Abend bei jedem Interessenten kurz per Mail melden. 
Sollte ich bis dahin jemanden vergessen haben, bitte ich nochmal um eine 
kurze Mail.

Ich wollte eine gewisse Menge zusätzlich zu den definitiv bestellten und 
meinem Eigenbedarf ordern, daher lohnt es sich durchaus auch nach dem 
Abschluss der Bestellung bei mir nachzufragen.

von Michael W. (Gast)


Lesenswert?

Handelt es sich um die gleichen LEDs wie hier 
http://www.ebay.de/itm/100pcs-WS2811-SMD5050-RGB-LEDs-/160886743144 ?

von Arkan D. (arkandoca)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> @Arkan:
> Was du auf der embedded gesehen hast dürften eher die DycoLEDs gewesen
> sein. Hatte mal ein Muster bekommen, welches aber nicht funktionierte.

Ohne Datenblatt wird das auch nix! Kannst Du es mal online stellen?

von Karl A. (karlauer)


Lesenswert?

Die ich jetzt schon eine ganze Menge Bestellwünsche erhalten habe, kann 
ich nun die Preis etwas genauer angeben. Bei der voraussichtlichen Menge 
liegt der Preis für mich bei 33ct/LED.
Da mich die Verpackung und Versendung einiges an Zeit (und auch ein 
bisschen Geld) kostet würde ich die LEDs für folgende Preise 
weitergeben:

bis 49 Stück 45ct/LED
bis 99 Stück 40ct/LED
bis 199 Stück 37ct/LED
ab 200 Stück 35ct/LED

zzgl. 0,90€ Porto bzw. 2,20€ Porto je nach Gewicht.

Sollte sich die Menge nochmal deutlich vergrößern (das müsste aber schon 
sehr viel sein) könnten sich der Preis nochmal um ein 1-2 ct/LED 
ermässigen.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Gibt es solche Led's mit ws8201 oder Ähnlich eigentlich auch als 5mm 
version?

von Karl A. (karlauer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Sven,

ich habe sowas nur als 8mm RGB-LED mit Platine. (s. Bild)

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Arkan:
> Ohne Datenblatt wird das auch nix! Kannst Du es mal online stellen?
Guckst du hier:
http://www.kirronlightcomponents.com/produkte/dyco-led1/
http://www.kirronlightcomponents.com/produkte/dyco-led/

Ralf

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Sven:
> Gibt es solche Led's mit ws8201 oder Ähnlich eigentlich auch als 5mm
> version?
Siehe oben, die DycoLEDs sind 5x5mm.

Ralf

von Michael W. (michelw)


Lesenswert?

Hallo,
sag mal, bestellst Du die in China?
Wo bekommt man die direkt?

von Karl A. (karlauer)


Lesenswert?

Ja, die kommen direkt aus China. Daher auch die Sammelbestellung, da 
sonst die Versand- und Geldtransferkosten überproprtional hoch sind.

von Michael W. (michelw)


Lesenswert?

Hallo,
darf ich fragen wo Du bestellst?
Ich bin oft in China, und habe dort auch Kontakte zur 
Elektronikindustrie.
Soll heissen, ich Importiere auch von dort.

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Karl Auer schrieb:
> Ja, die kommen direkt aus China. Daher auch die Sammelbestellung, da
> sonst die Versand- und Geldtransferkosten überproprtional hoch sind.

Hallo Karl,

kannst Du bitte mal ein Datenblatt von den Dingern posten?

von Tim H. (dasmcboot)


Lesenswert?

Hallo,

hier ist ein englisches Datenblatt des WS2811.

http://www.world-semi.com/en/Driver/Lighting/WS2811/

Grüße, Tim.

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Ist ja schoen, dass es alle moeglichen Datenblaetter gibt - ohne ein 
exaktes DB der LED ist das doch suboptimal

von Christian A. (Gast)


Lesenswert?

Bei Waren aus China hilft ein Datenblatt meist nicht wirklich weiter, 
denn eine Garantie für die dort aufgeführten Werte bekommt man nicht und 
oft handelt es sich eher im Schätzwerte. Wichtig ist die 
Anschlussbelegung und das Protokoll.

Ich denke bei dem Preis kann man nichts falsch machen. Ich teste mal 100 
Stück.

von Daniel P. (dinepa)


Lesenswert?

Hallo, hätte auch Interesse. Bis wann muss man sich spätestens melden? 
muss mir noch die Stückzahl überlegen...

DAnke

von Karl A. (karlauer)


Lesenswert?

Hallo,

ich war gestern doch etwas zu beschäftigt, deshalb geht die 
Bestellmöglichkeit noch bis morgen 8 Uhr und im Laufe des Mittwochs 
schreibe ich dann alle Besteller an.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Karl:
Bin etwas hin und her gerissen. Jucken würd's mich schon, aber ohne 
Datenblatt... Hat sich am Preis noch nennenswert was geändert?

Ralf

von Florian H. (florianh80)


Lesenswert?

Hi Karl,

ich hatte dir auch eine PN geschrieben wg. Bestellung von LEDs, hab aber 
bisher noch keine Antwort erhalten.
Hast du mich berücksichtigt?

Gruß,
Flo

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

> ich hatte dir auch eine PN geschrieben wg. Bestellung von LEDs, hab aber
> bisher noch keine Antwort erhalten.
Dito.

Ralf

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Kannst Du mal bitte ein Datenblatt von den LEDs posten?

von Karl A. (karlauer)


Lesenswert?

Hallo,

jetzt sollte jeder eine Mail von mir erhalten haben.

Ein Datenblatt zu den LEDs liegt mir leider nicht vor.

von Thomas H. (mademan2070)


Lesenswert?

nö, hab nichts

von O. H. (ohagendorf)


Lesenswert?

Ich auch nicht.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Karl Auer:
Ich hoffe meine Bestellung kam durch, hab extra noch vor'm Wochenende
geantwortet :)

Ralf

von Alex F. (kopterix)


Lesenswert?

Alex W. schrieb:
> Kannst Du mal bitte ein Datenblatt von den LEDs posten?
dann nehme man http://www.deskontrol.net/descargas/datasheets/WS2811.pdf
das ist der Treiber als IC, so wie er in der LED integriert ist

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Axel W. schrieb:
> Alex W. schrieb:
>> Kannst Du mal bitte ein Datenblatt von den LEDs posten?
> dann nehme man http://www.deskontrol.net/descargas/datasheets/WS2811.pdf
> das ist der Treiber als IC, so wie er in der LED integriert ist

Das ist unbrauchbar! Das DB des Chips sagt rein garnichts über die LEDs 
aus! Weder Helligkeit noch Stromaufnahme. Ich würde gerne die LEDs im 
Reflow löten. Ohne DB wird das nix!

Ich habe aber langsam die Vermutung das es ne Veralberung ist! Keiner 
ignoriert so gekommt die DB-Anfragen wenn er wirklich LEDs bestellt und 
dabei andere Mitbestellen lässt!

von Alex F. (kopterix)


Lesenswert?

Alex W. schrieb:
> Axel W. schrieb:
>> Alex W. schrieb:
>>> Kannst Du mal bitte ein Datenblatt von den LEDs posten?
>> dann nehme man http://www.deskontrol.net/descargas/datasheets/WS2811.pdf
>> das ist der Treiber als IC, so wie er in der LED integriert ist
>
> Das ist unbrauchbar!
das denke ich nicht

>Das DB des Chips sagt rein garnichts über die LEDs aus! Weder Helligkeit
>noch Stromaufnahme.
die Ausgänge des Treibers liefern doch nur ~20mA - das können die LEDs 
sicher

>Ich würde gerne die LEDs im Reflow löten. Ohne DB wird das nix!
einfach wie eine normale 5050? was soll da anders sein?

ferrochromium soldering :power keep no more than 40W,tip temperature 
should not pass 280°C,soldering time within 3 second, welding position 
and lens should keep 1.6mm distance at least

wave-soldering: temperature should not pass 265 °C, soldering time 
within 5 second, welding position and lens should keep 1.6mm distance at 
least

> Ich habe aber langsam die Vermutung das es ne Veralberung ist! Keiner
> ignoriert so gekommt die DB-Anfragen wenn er wirklich LEDs bestellt und
> dabei andere Mitbestellen lässt!
hm - da ist was dran. DB soll wohl in Arbeit sein...

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Alex W. schrieb:
> Ich habe aber langsam die Vermutung das es ne Veralberung ist! Keiner
> ignoriert so gekommt die DB-Anfragen wenn er wirklich LEDs bestellt und
> dabei andere Mitbestellen lässt!

Ich habe beim TO schon mal was mitbestellt und es hat problemlos 
geklappt. (Ich hatte allerdings keinen Bedarf an einem Datenblatt.)

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Ich behaupte einfach mal, dass das DB schon verfügbar ist - in 
fernöstlicher Sprache halt. Bis die einen aufgetrieben haben der das 
einigermaßen brauchbar übersetzt könnt's halt dauern.

> Ich habe beim TO schon mal was mitbestellt und es hat problemlos
> geklappt.
Passt.
Es gab hier auch schon welche, die was anzubieten hatten und nix 
lieferten. Den Erfahrungswert hatten ich wie auch einige andere eben 
bezahlt. Ich sehe aber hier keinen Grund, warum das auch so laufen 
sollte.

Ralf

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> Ich behaupte einfach mal, dass das DB schon verfügbar ist - in
> fernöstlicher Sprache halt.

ja dann soll ers halt posten! Nur weil ER oder DU es nicht lesen kann, 
bedeutet es nicht das andere es auch nicht können!

Ich such schon lange brauchbare LEDs! Ich hab einige schon da gehabt und 
die taugen nix! Und dann kommt jemand der kein Datenblatt liefert. 
Versteh ich nicht! Am Ende hab ich 500 LEDs mitbestellt, die ich 
schonmal weggeworfen habe.... das will ich vermeiden!

von Ohh nein (Gast)


Lesenswert?

Karl Auer schrieb:
> Hallo,
>
> die Bauform ist SMD5050, LxBxH 5mm x 5mm x 1mm.
>
> Die Anschlussbelegung füge ich mal als Bild an.
>
> Ich denke der Preis wird so bei 50ct pro LED liegen. Wenn genügend
> bestellen bzw. große Mengen genommen werden, kann er sich aber noch -
> deutlich runter bewegen.

Die sehen für mich wie diese Chiung-Fake LEDs aus! Damit bin ich mal 
gewaltig auf die Nase gefallen (Weihnachtsbeleuchtung für dieses jahr 
fiel somit ins Wasser). Kann ich nur abraten!

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

> Die sehen für mich wie diese Chiung-Fake LEDs aus!
Wird vielen hier aber ohne weitere Infos nix sagen.

> Damit bin ich mal gewaltig auf die Nase gefallen (Weihnachtsbeleuchtung
> für dieses jahr fiel somit ins Wasser).
Und WIE fällt man auf die Nase? Zu schwach geleuchtet, gar nicht 
geleuchtet, Beleuchtung im Wasser weil der Weihnachtsbaum abbrannte?

> Kann ich nur abraten!
Was genau sieht wie die Fake-LEDs aus? Die Zeichnung? Die Pinbelegung? 
Die mechanischen Maße?
Ich werde auch abraten - wenn die bestellten LEDs nix taugen sollten :)
Dann ist halt n bisschen Geld futsch. Lehrgeld eben. Gehört auch dazu.

Ralf

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Any news?

Ralf

von Karl A. (karlauer)


Lesenswert?

Heute habe ich den Paketboten verpasst und hoffe die LEDs morgen in 
Empfang nehmen zu können.

Verschickt werden sie dann Donnerstag oder Freitag.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Hört sich gut an, vielleicht ist ja schon am Wochenende basteln 
angesagt. Hoffe, die Teilchen taugen einigermaßen was :)

Ralf

von Stefan V. (vollmars)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich häng mich hier mal dran, weil ich gerade auch mit Streifen mit eben 
diesen RGB-LEDs mit integriertem WS2811 am experimentieren bin. Da ich 
auch über kein Datenblatt verfüge mußte ich erst mal die Clockfrequenz 
herausbekommen - diese ist bei meinen bei 800kHz.

Ich hab noch ein paar Stücke über, wer welche will kann sich ja bei mir 
melden. Kostenpunkt: 18€ pro 0,5m mit 30 LEDs + 4€ versicherter Versand.

Das Foto zeigt die gedimmten LEDs, die volle Helligkeit ist wesentlich 
höher. Die Software läuft auf einem ATmega8 mit 16MHz. Das Timing ist 
ziemlich eng, ich liefere die Testsoftware nach.

Gruß
Stefan

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Stefan:
1. Weisst du von welchem Hersteller die LEDs sind?
2. Wie weiss ist weiss bei diesen LEDs?

Ralf

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Alex W. schrieb:
> Ich such schon lange brauchbare LEDs! Ich hab einige schon da gehabt und
> die taugen nix! Und dann kommt jemand der kein Datenblatt liefert.
> Versteh ich nicht!

Was regst du dich so auf, es steht dir immer noch frei diesen Thread zu 
ignorieren und keine LED's zu bestellen. Oder hast du eine Kaufsucht?

von Karl A. (karlauer)


Lesenswert?

So, die LEDs sind da und werden morgen verschickt.

von Karl A. (karlauer)


Lesenswert?

Hallo,

die LEDs sind nun fast alle raus, von einem Mitbesteller fehlt mir noch 
die Adresse. Spätestens Dienstag sollte ansonsten jeder seine LEDs 
erhalten haben.

Da sich ein paar Mitbesteller letztlich nicht mehr gemeldet haben, habe 
ich jetzt noch 270 LEDs übrig, die ich auch abgeben würde.

von Stefan V. (vollmars)


Lesenswert?

@Ralf:

Hersteller ist unbekannt.

Wenn die LEDs mit voller Helligkeit angesteuert werden, hat das Weiss 
einen Violettstich. Das kenne ich auch von anderen RGB Streifen. Ich 
habe daher mal mit den PWM Werten gespielt. Mit folgenden Werten 
bekommen ich reines Weiss: Rot: 220, Grün: 250, Blau: 150

Gruß
Stefan

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Stefan:
> Mit folgenden Werten bekommen ich reines Weiss: Rot: 220, Grün: 250, Blau: 150
Danke! Mit den Werten kann ich einen Vergleich ziehen, ob meine 
Ansteuerung funktioniert :)

Ralf

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe den Beitrag erst jetzt entdeckt und hätte aber gerne mitbestellt. 
Sind die 270 übrigen LEDs noch zu haben? Ich würde alle nehmen!

Grüße Flo

von Marcel S. (marcel_74)


Lesenswert?

Hallo!

Schade, jetzt war ich zu langsam. Ich hätte sonst auch noch 50Stk. 
genommen.

Wenn mal wieder eine neue Sammelbestellung laufen sollte, wäre ich gern 
dabei.

Viele Grüße
Marcel

von Karl A. (karlauer)


Lesenswert?

Hallo,

da scheinbar doch noch recht viel Interesse besteht und mein Bedarf 
gewachsen ist, würde ich nochmal eine Bestellung durchführen.

Mittlerweile konnte ich die LEDs auch testen und ich finde sie auf jeden 
Fall brauchbar. Sie haben ein relativ starkes Grün, wodurch man ein 
gutes Weiß erhält.

Also, wer noch Interesse an LEDs hat möge mir eine Mail schreiben.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Seid ihr schnell, ich konnte meine noch nicht testen =)

Ralf

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

@Karl Auer:
hast Du schon einen zeitliches Ziel für die nächste Bestellung gesetzt?
Bin gerade am grübeln über ein Projekt für die Weihnachts-Feiertage. Ob 
die LEDs wohl bis dahin schon hier sind?


Gruß
Gerhard

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Karl:
Welche Geschwindigkeit haben die Teilchen denn nun, 400 oder 800kbps? 
Wenn die Pinbelegung die du gepostet hast stimmt kann man ja keine 
Geschwindigkeit wählen wie's beim WS2811 der Fall ist.

Wird Zeit, dass dir der Lieferant ein Datenblatt zur Verfügung stellt :)
Da muss ja wenigstens ein vorläufiges DB existieren, oder?

Frag doch bitte mal nach, oder mach deine Quelle bekannt.

Ralf

von Phil (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich hätte auch Interesse an den LED's.
Würdest du diese auch in die Schweiz weiter schicken? Wird es sich 
wieder im gleichen Preisrahmen bewegen wie bei der letzten Bestellung?

lg

von Ollus (Gast)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> Welche Geschwindigkeit haben die Teilchen denn nun, 400 oder 800kbps?

800kbps.

Mit folgender Routine kann man mittels 40MHz PIC18F252 (10MHz Quarz + 
4*PLL), ein Byte in W zur LED schicken, die an PORTA,0 hängt:
1
shift
2
  clrf  counter
3
  bsf  counter,3
4
shift_loop
5
  bsf  LATA,0
6
  rlcf  WREG,w
7
  btfss  STATUS,C
8
  bcf  LATA,0
9
  nop
10
  nop
11
  nop
12
  nop
13
  bcf  LATA,0
14
  decfsz  counter,f
15
  bra  shift_loop
16
  return
Gegenüber dem Datenblatt vom WS2811, sind R und G in der Ansteuerung 
vertauscht. Also erst G dann R dann B shiften.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

>> Welche Geschwindigkeit haben die Teilchen denn nun, 400 oder 800kbps?
> 800kbps.
Danke für die Info.

> Gegenüber dem Datenblatt vom WS2811, sind R und G in der Ansteuerung
> vertauscht. Also erst G dann R dann B shiften.
Das ist verkraftbar, das liegt im Ermessen des LED-Herstellers, wie er 
die Farben verknubbelt. Denn eigentlich ist die Festlegung auf RGB 
sinnlos, es handelt sich ja um drei gleichwertige Ausgänge.

Viel schlimmer finde ich, dass das englische Datenblatt Zeiten von 
0.5µs/2.0µs(0) & 1.2µs/1.3µs(1) (bzw. die Hälfte für 800kbps) für die 
Kommunikation angibt, und im chinesischen DB stehen 0.5µs/2.0µs(0) und 
2.0µs/0.5µs(1).

Nun, ich schätze dass ich heut abend evtl. schon die ersten Versuche 
machen kann.

Ralf

von Klaus Dieter (Gast)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> Gegenüber dem Datenblatt vom WS2811, sind R und G in der Ansteuerung
> vertauscht. Also erst G dann R dann B shiften.

das scheint Fernost wohl normal zu sein, bisher war bei allen 
Konfektionierten Kabeln für LED-Stripes die ich zu Gesicht bekommen habe 
R und G vertauscht... :-D

von Ollus (Gast)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> Das ist verkraftbar, das liegt im Ermessen des LED-Herstellers, wie er
> die Farben verknubbelt. Denn eigentlich ist die Festlegung auf RGB
> sinnlos, es handelt sich ja um drei gleichwertige Ausgänge.
Ich denke, das Vertauschen liegt nur daran, dass man sonst 2 Bonddrähte 
vom Chip zu den LEDs hätte kreuzen müssen.

Und bezüglich dem Timing hab ich mich an diese Seite gehalten:
http://www.insomnialighting.com/products/rgbsmdws2811.html

> The WS2811 recommended timing essentially divides the bit cell into
> fifths. A 1 is sent as 1000ns high (4 segments) followed by 250ns low (1
> segment), while a 0 is sent as 250ns high and 1000 ns low. The fact is
> that either approach will work, the only thing the pixel chip really cares
> about is the state of the data line at 625ns.

Wobei hier der letzte Satz der wichtigste ist. Die Chips sind ja doch 
relativ simpel aufgebaut.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Klaus Dieter:
> das scheint Fernost wohl normal zu sein, bisher war bei allen
> Konfektionierten Kabeln für LED-Stripes die ich zu Gesicht bekommen habe
> R und G vertauscht... :-D
So ist's halt geworden ;)

@Ollus:
> Ich denke, das Vertauschen liegt nur daran, dass man sonst 2 Bonddrähte
> vom Chip zu den LEDs hätte kreuzen müssen.
Vermute ich auch.

> Und bezüglich dem Timing hab ich mich an diese Seite gehalten:
> http://www.insomnialighting.com/products/rgbsmdws2811.html
> Wobei hier der letzte Satz der wichtigste ist. Die Chips sind ja doch
> relativ simpel aufgebaut.
Jaaaa, aber wenn du ins englische DB schaust und feststellst dass sich 
das beisst, dann schaust du auch erstmal komisch ;)
Ein Blick ins cDB zeigte dann eben andere Werte und auch auf zwei 
weiteren Seiten weitere Applikationsschaltungen:
http://www.led-studien.de/datasheet/WS2811.pdf

Und die im cDB angegebenen Timing-Werte passten dann auch zu den 
Aussagen diverser Websiten, dass die Timingslots effektiv in Fünftel 
aufgeteilt sind.

Ralf

von Stefan V. (vollmars)


Lesenswert?

Ollus schrieb:
> Und bezüglich dem Timing hab ich mich an diese Seite gehalten:
> http://www.insomnialighting.com/products/rgbsmdws2811.html

Auf der Seite wird behauptet, dass beim WS2811 nach 625nS gesampelt 
wird, das kann so nicht sein, ich habs mal mit 562,5nS (9 Clocks bei 
16MHz) für T1H getestet und es funktioniert, erst bei 500nS (8 Clocks 
bei 16MHz) funktioniert es nicht mehr.

Gruß
Stefan

von Ollus (Gast)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> Und die im cDB angegebenen Timing-Werte passten dann auch zu den
> Aussagen diverser Websiten, dass die Timingslots effektiv in Fünftel
> aufgeteilt sind.
Ach, ich kann einfach nicht glauben, dass der Chinamann so eine 
komplizierte Statemachine in den Chip gemacht haben soll. Das mit dem 
Pegel bei 625µs, beißt sich ja auch nicht prinzipiell mit dem 
Datenblatt. Die Werte im cDP garantieren vermutlich stabilen Betrieb in 
allen Lebenslagen. Das Timing im Chip wird vermutlich auch nicht super 
genau sein (freilaufender RC-Oszillator mit entsprechender Streuung und 
Temperaturdrift...). Ich hab mit, wie gesagt, keine großen Gedanken 
gemacht und einfach mal drauflos programmiert. Kann bei meinem PIC das 
Timing ja auch nur in 100ns Schritten einstellen (10MHz interner Takt). 
Und eine Test-LED ist über Stunden stabil gelaufen. Nur Mut, passt scho 
:-)

von Ollus (Gast)


Lesenswert?

Stefan V. schrieb:
> Auf der Seite wird behauptet, dass beim WS2811 nach 625nS gesampelt
> wird, das kann so nicht sein, ich habs mal mit 562,5nS (9 Clocks bei
> 16MHz) für T1H getestet und es funktioniert, erst bei 500nS (8 Clocks
> bei 16MHz) funktioniert es nicht mehr.
Ich denke, die Exemplarstreuungen werden sehr hoch sein (chinesisches 
Hochqualitätsprodukt...). So nah sollte man sich an die 625ns nicht ran 
wagen. Sonst krachts halt :-)))

von Stefan V. (vollmars)


Lesenswert?

So jetzt hab ich auch mit T1H von 1µS und T1L von 0,25µS getestet - 
funktioniert auch. Das Timing ist an der Stelle wohl ziemlich 
unkritisch.

Gruß
Stefan

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Wie ist das eigentlich bzgl. Timing mit der Dauer des Lowpulses? Im DB 
steht ja +-150ns jeweils für den High/Low-Puls bzw. die Hälfte für 
800kbps.
Für die Übernahme der Daten ist ein Lowsignal von mindestens 50µs Dauer 
bei beiden Geschwindigkeiten nötig...
Das heisst doch eigentlich, dass es völlig wurscht ist, wie lange der 
Lowpuls ist, solange er nicht mindestens 50µs dauert, oder?

Ralf

von Ollus (Gast)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> Das heisst doch eigentlich, dass es völlig wurscht ist, wie lange der
> Lowpuls ist, solange er nicht mindestens 50µs dauert, oder?
Das seh ich auch mal so. Aber man sollte schon so schnell sein wie es 
geht, wenn man eine lange Kette ansteuern will, denk ich mal. Aber 
prinzipiell dürfe es keine Probleme machen, wenn man da eine Gedenkpause 
<50µs einfügt. Aber die 50µs bitte nicht so genau nehmen. Mit 50µs wird 
das Schieberegister unter allen Betriebsumständen sicher übernommen.
Der High-Puls am Anfang sollte wohl auch eine Mindestlänge haben, damit 
er nicht als Störimpuls weggefiltert wird. Daher vermute ich diese 
Timingspezifikation im Datenblatt.

von Stefan V. (vollmars)


Lesenswert?

Ich hab jetzt mal die maximale Länge des Lowpulses getestet.
Bei meinen Streifen funktioniert 7µS noch sicher und 9µS überhaupt nicht 
mehr.

Gruß
Stefan

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Ollus:
> Aber man sollte schon so schnell sein wie es geht, wenn man eine lange
> Kette ansteuern will, denk ich mal.
Klar, das schon :)

> Aber prinzipiell dürfe es keine Probleme machen, wenn man da eine
> Gedenkpause <50µs einfügt. Aber die 50µs bitte nicht so genau nehmen. Mit
> 50µs wird das Schieberegister unter allen Betriebsumständen sicher
> übernommen.
Ich will die 50µs auch nicht ausreizen, mir gings nur drum, ob die 
Gesamtzeit von 2.5µs@400kbps bzw. 1.25µs@800kbps exakt eingehalten 
werden muss.

@Stefan V.:
> Ich hab jetzt mal die maximale Länge des Lowpulses getestet.
> Bei meinen Streifen funktioniert 7µS noch sicher und 9µS überhaupt nicht
> mehr.
Lowpuls = 0-Signal auf der Leitung? Oder die 1/0-Kombination für ein 
0-Bit?
Welche Timingwerte hast du denn für die Bits?

Ralf

von Stefan V. (vollmars)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
>> Ich hab jetzt mal die maximale Länge des Lowpulses getestet.
>> Bei meinen Streifen funktioniert 7µS noch sicher und 9µS überhaupt nicht
>> mehr.
> Lowpuls = 0-Signal auf der Leitung? Oder die 1/0-Kombination für ein
> 0-Bit?
> Welche Timingwerte hast du denn für die Bits?

0,875µS high für logisch 1
0,25µS high für logisch 0

Lowpuls = 0-Signal auf der Leitung für logisch 0 und 1.

Gruß
Stefan

von Gerrit W. (gerrit198)


Lesenswert?

Sofern es zu einer weiteren Sammelbestellung kommt, wäre ich mit 110 
LEDs dabei. Preislich ist das ja sehr gut.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

>> 0,875µS high für logisch 1
>> 0,25µS high für logisch 0
>> Lowpuls = 0-Signal auf der Leitung für logisch 0 und 1.
> Ich hab jetzt mal die maximale Länge des Lowpulses getestet.
> Bei meinen Streifen funktioniert 7µS noch sicher und 9µS überhaupt nicht
> mehr.
Ei ei ei, das ist natürlich weit weg von den 50µs... Das wird sportlich 
mit meinem kleinen Controller :)
Mal schauen was ich hinbekomme...

Ralf

von Karl A. (karlauer)


Lesenswert?

Hallo,

Anfang November gibt es noch mal eine Bestellung für meine diesjährige 
Weihnachsbeleuchtung.

Dieses Mal mit ein paar mehr Artikel.

So gibt es neben den LEDs auch Strips mit eben diesen LEDs, 8mm 
LED-WS2801-Pixel ohne Kabel und LED-Strips mit LPD8806 52LED/m

Preise werden sich natürlich auch ein wenig an der Menge orientieren, 
aber so grob rechnen kann man mit

SMD5050 LED mit WS2811 25€ / 100Stück

WS2811 Strip mit 60LED/m ca. 75€ für 5m

LPD8806 Strip mit 52LED/m ca. 105€ für 5m

8mm- WS2801 Pixel ca. 15€ für 25 Stück

Wie immer, bei Interesse eine kurze PM an mich.

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Gibts auch en Stripe mit ca. 12 LEDs/Meter?
60LEDs darauf sind schon sehr krass... Für mich eindeutig zu viel.

Björn

von Marcel S. (marcel_74)


Lesenswert?

Hallo Karl Auer,

ich habe Dir zwei Mal auf Deine Mail geantwortet. Evtl. verschwinden 
meine Mails in Deinem Spamfilter.

Viele Grüße
Marcel

von Thomas H. (mademan2070)


Lesenswert?

Gibt es davon, speziell von den Pixeln, Datenblätter, Masszeichnungen 
oder Bilder?

von Markus S. (links)


Lesenswert?

Hallo Karl Auer,

Da meine Mail nicht anzukommen scheint jetzt nicht mal im Forum.

ist es auch möglich einen LED stripe mit ca. 30LED/m zu bekommen?
60LED/m ist für meinen Anwendungsfall (Ambilight) etwas übertrieben :)
die WS2801 Pixel sind damit solche
http://static3.watterott.com/12mmledpixel_MED.jpg
gemeint nur in 8mm und ohne Kabel?

Interesse besteht auf jedenfall.

Grüße
Markus S.

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Karl Auer:
  Auch meine E-Mail scheint nicht durch den Spamfilter zu kommen.
Ich hätte gerne 100x SMD5050 LED mit WS2811, wenn das noch passt.
Meine Adresse schicke ich aber lieber per Mail.

Gruß,
  SIGINT

von axelr (Gast)


Lesenswert?

Hi und Hallo zusammen,

da ich selbst drauf gekommen bin möchte ich drauf hinweisen:

WS2801 != WS2811 :(

ich wolte igentlich die Videowand wie hier
http://www.youtube.com/watch?v=hBmQG1qDvog
nachbauen und bin von einer synchronen Datenübertragung ausgegangen und 
muss nun irgentwie Manchester änlichen Code produzieren.
So hätte ich jeweils 7Bit Parallel in 7LED-Streifen schieben und das 8te 
Bit als gemeinsamen Clock verwenden können.

Aber will mal ganz entspannt tun. Wenn viele die ws2811 in Benutzung 
haben, wird uns sicher eine gemeinsame Lösung zur Ansteuerung einfallen, 
hoffe ich jedenfalls. Das Timing soll ja echt eng sein...

Sodann, viele Grüße

Axel

von axelr (Gast)


Lesenswert?

Korrektur: Das Timing ist eng, wie man oben lesen kann

von Marcel S. (marcel_74)


Lesenswert?

Hallo!

Meine Mails scheinen irgendwie nicht anzukommen.

Ich hätte gerne auch 100 Stück SMD5050 mit WS2811. Muss man die immer 
100erweise nehmen? Sonst würde ich evtl. noch ein paar mehr nehmen.

Viele Grüße,
Marcel

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Stefan V.:
Könntest du mir einen Gefallen tun? Bei dir scheinen die Teilchen ja 
schon zu laufen. Ich nehme an du befeuerst sie mit 5V für den Highpegel? 
Hast du die Möglichkeit die Spannung für den Highpegel zu drosseln? Ich 
möchte herausfinden ob meine Versuche an einer zu niedrigen Spannung für 
den Highpegel scheitern (open-drain Ausgang mit Pull-Up nach 5V).

Ralf

von Stefan V. (vollmars)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> @Stefan V.:
> Könntest du mir einen Gefallen tun? Bei dir scheinen die Teilchen ja
> schon zu laufen. Ich nehme an du befeuerst sie mit 5V für den Highpegel?
> Hast du die Möglichkeit die Spannung für den Highpegel zu drosseln?


Nein ich hab einen Festspannungsregler.

Gruß
Stefan

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Stefan V.:
> Nein ich hab einen Festspannungsregler.
Ah, okay. Dachte an einen Spannungsteiler o.ä. :)
Aber mal sehen, hab gestern bei einer schnellen Oszimessung 
festgestellt, dass mein Timing evtl. nicht ganz passt, wahrscheinlich 
liegt's eher daran als an dem Spannungspegel. Muss ich aber noch prüfen.

Ralf

von Stefan V. (vollmars)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nachdem jetzt schon öfter Fragen wegen der Ansteuerung auftauchten hänge 
ich hier mal meine Bitbanging-Funktionen an.

Gruß
Stefan

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Sooooo, hab meine nun auch am Laufen.

Falls es jemandem hilft: 3V3-Pegel für High werden ohne Murren verdaut - 
die nachfolgenden LEDs bekommen das Signal durch den LED-internen Buffer 
mit 5V.

Ralf

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Moin,

hat jemand ne Idee wer der Hersteller der LEDs ist?

Ralf

von Der L. (vhdl-neuling)


Lesenswert?

Karl Auer schrieb:
> Hallo,
>
>
>
> Anfang November gibt es noch mal eine Bestellung für meine diesjährige
>
> Weihnachsbeleuchtung.


Ist diese "Anfang-November-Bestellung" schon durch?

Gruß,
derLars

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Hat der "Verkäufer" meine Anfrage mit der Anhal der LEDs gelesen?
Hätte mich schon interessiert ob es auch wenigere LEDs / Meter gibt.

Björn

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> Moin,
>
> hat jemand ne Idee wer der Hersteller der LEDs ist?
>
> Ralf

Das will der TO nicht verraten, sonst wäre längst ein DB hier gepostet 
worden!

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Alex W. schrieb:
> Ralf schrieb:
>> hat jemand ne Idee wer der Hersteller der LEDs ist?
> Das will der TO nicht verraten, sonst wäre längst ein DB hier gepostet
> worden!
Deswegen hab ich mich mit 'jemand' an alle und nicht nur an den TO 
gewandt :)

Ralf

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Nachdem hier ja einige Kontaktwünsche zu Karl Auer aufgeschlagen sind: 
Hat irgendwer nochmal was von ihm gehört? Ich hatte ihm auch eine PM 
geschickt, aber keine Antwort erhalten.

Viele Grüße,
        Simon

von Marcel S. (marcel_74)


Lesenswert?

Hallo!

Nein, auch meine Mails bleiben unbeantwortet.

Viele Grüße
Marcel

von Karl A. (karlauer)


Lesenswert?

Hallo,

ich lebe noch, hatte allerdings in letzter Zeit zu viel um die Ohren und 
dadurch habe ich das Beantworten von Fragen aus dem Forum hier 
vernachlässigt.

Jeder, der eine unbeantwortete Frage hat, möge sie mir noch mal stellen.

Informationen zum Hersteller der LEDs bzw. ein Datenblatt kann ich 
leider nicht liefern, weil ich diese Informationen selber nicht habe.
Ich persönlich bin mit den LEDs aber sehr zufrieden.

Ich hoffe am Dienstag ist mein Projekt endlich abgeschlossen und habe 
dann Zeit für eine weitere Bestellung.

Alles Weitere dann nächste Woche.

Viele Grüße

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Die Sachen die nicht per PM nachgefragt wurden, kannst Du ja etwas 
weiter oben einfach nachlesen.
Beispielsweise meine Frage:
Beitrag "Re: [Mitbestellung] SMD5050 RGB-LED mit integriertem 8-bit PWM Controller"

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

da es mit den Dyco LEDs und der Bestellung irgendwie so garnicht
weitergeht und diese hier obendrein noch günstiger sind, werde ich mich
wohl an einer Bestellung hier beteiligen...

Wäre super wenn das demnächst klappen würde...

Grüße
Markus

von Tobias W. (wagnertobse)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ein kleiner einblick, was ich mit den LEDs machen werde:

Ende Sommer habe ich mir ein neuen Wohnzimmertisch aus massiver Eiche 
gebau. In den Tisch habe 96 Felder mit der Größe 5x5cm eingearbeitet 
(müsste auf den Bild erkennbar sein). In jedes Feld werde ich eine oder 
zwei SMD5050 RGB-LED einebauen. Jede LED kann ich dank des WS2811 
Protokols einzeln Ansteuern und jeden Feld eine Farbwert zuweisen. 
Zusetzlich werde ich ein Touchscreen einbauen, der mithilfe von 
infraroten Licht arbeitet.

von akaDem (Gast)


Lesenswert?

Hi zusammen,

hat jemand von euch Erfahrungen mit Hardwareansteuerung des WS2811 - 
also SPI irgendwie dazu zu kriegen, mit den WS2811 zu reden?

Habe hier auch Streifen mit WS2811 Chipsatz im SMD5050 gehäuse liegen. 
Die Bitbanging Methode von Beitrag #2904839 funktioniert bei mir prima.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

> hat jemand von euch Erfahrungen mit Hardwareansteuerung des WS2811 -
> also SPI irgendwie dazu zu kriegen, mit den WS2811 zu reden?
Das sollte gehen, wenn du pro WS2811-Bit ein SPI-Byte ansetzt.
Weiter oben wurde ja dieser Link genannt:
http://www.insomnialighting.com/products/rgbsmdws2811.html

Unter "Introduction" steht eigentlich alles was du wissen musst.
Kannst ja Feedback geben, ob's bei dir auch geklappt hat.

Ralf

von akaDem (Gast)


Lesenswert?

mhmm, viel schneller als bitbanging dürfte das aber auch nicht werden, 
oder?
Ich habe den Hintergedanken, die ganze Geschichte dem DMA und dem 
Event-Manager eines XMega zu überlassen.

von akaDem (Gast)


Lesenswert?

korrigiere: "schneller" geht natürlich nicht, weil die Bitrate 
vorgegeben ist. Ich meinte "ressourcenschonender".

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

> Ich meinte "ressourcenschonender".
Rechne zusammen wieviel Corezeit für BB drauf geht, und wieviel für 
HW-SPI, um genau das gleiche zu erreichen. Poste die Zeiten hier ;)

freie Corezeit ist auch eine Ressource! Und je größer das Projekt 
desto geringer die freie Zeit. Das ist man irgendwann um jedes Stückchen 
dankbar.

Ralf

von akaDem (Gast)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
>> Ich meinte "ressourcenschonender".
> Rechne zusammen wieviel Corezeit für BB drauf geht, und wieviel für
> HW-SPI, um genau das gleiche zu erreichen. Poste die Zeiten hier ;)
>
> freie Corezeit ist auch eine Ressource!

Genau das meine ich ja: Ich möchte so viel Core-Zeit wie möglich haben. 
Deshalb auch DMA. Ich schätze nur, dass die HW-SPI nicht so viel 
schneller ist, weil ich jedes zu sendende Byte achtmal durchkauen muss, 
bevor das nächste dran ist. Wenn das 100% interruptgesteuert laufen 
würde, wäre es vielleicht interessant. Wenn das jemand schon 
implementiert hat, wär ich am Code interessiert. Bis ich dazu komme, 
kanns etwas dauern.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

> Genau das meine ich ja: Ich möchte so viel Core-Zeit wie möglich haben.
Dann sach das doch auch :)

> Deshalb auch DMA.
> Ich schätze nur, dass die HW-SPI nicht so viel schneller ist, weil ich
> jedes zu sendende Byte achtmal durchkauen muss, bevor das nächste dran ist.
Doch, dürfte schneller, da du nicht wie bei BB für jedes Bit warten 
musst bis die H/L-Pegel gezaubert wurden.

Und wenn du DMA wirklich geschickt implementieren willst würde ich 
vorschlagen, dass du einen Buffer anlegst, in dem die Bits (SPI-Bytes) 
gleich für alle LEDs hinterlegt sind. Das Füllen des Buffers musst du 
sowieso machen, sonst macht DMA keinen Sinn, und wenn du für alle LEDs 
füllst hast du vielleicht eine etwas längere Füllroutine, aber dafür bis 
zum "DMA-Fertig-Interrupt" relativ viel Ruhe.

> Wenn das 100% interruptgesteuert laufen würde, wäre es vielleicht
> interessant.
Was denn jetzt, Interrupt oder DMA? Interrupt heisst für mich, dass nach 
jedem SPI-Transfer ein IRQ ausgelöst wird, bei DMA nur wenn alle Daten 
geschaufelt wurden.

Ralf

von Marcel S. (marcel_74)


Lesenswert?

Hallo!

Gibt es denn schon was neues von der Sammelbestellung? Ich habe mich bei 
Dir, Karl Auer, wie gewünscht noch einmal gemeldet, erhalte aber wieder 
keine Antwort. Wurde schon bestellt? Bin ich überhaupt dabei?


Viele Grüße
Marcel

von akaDem (Gast)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> Und wenn du DMA wirklich geschickt implementieren willst würde ich
> vorschlagen, dass du einen Buffer anlegst, in dem die Bits (SPI-Bytes)
> gleich für alle LEDs hinterlegt sind.

Jo, da seh ich auch den einzigen Weg. Blöd nur, dass ich bei 240 LEDs (4 
m mit 60 LEDs/m) bei einem Buffer von 240  3  8 bit * 1 
Bufferbytes/Bit = 5760 Bytes lande. Da heißts entweder externes RAM, 
ext. EEPROM oder Buffer teilen.

von akaDem (Gast)


Lesenswert?

Man könnte ja auch darüber nachdenken, zwei ws2811-Bits in einem 
SPI-Byte unterzubringen...

Dann hätte man im Programm eine switch-Anweisung mit 4 Fällen, die aber 
in der Hälfte der Zeit ein Datenbyte verarbeitet.
1
Daten --> SPI
2
00 --> 0b10001000
3
01 --> 0b10001110
4
10 --> 0b11101000
5
11 --> 0b11101110

von Klaus K. (leo9)


Lesenswert?

@akadem: hast du dieses Konzept schon in der Praxis probiert?
Du verzerrst ja die High/Low-Längen von 1:4 auf 1:3, da passt doch das 
gesamte Timing nicht mehr!

Grüße leo

von akaDem (Gast)


Lesenswert?

probiert hab ichs noch nicht, aber ich habe beim BitBanging 
festgestellt, dass das Timing ziemlich gutmütig zu sein scheint.
Einen Versuch wäre es bestimmt mal wert. Bei Gelegenheit kann es ja mal 
jemand (ich vllt. irgendwann auchmal, wenn ich dazu komme) testen.

von Michael W. (michelw)


Lesenswert?

Hallo,
da ich ja im Dezember wieder nach China fahre, um dort einzukaufen, 
würde ich gerne ein paar Tausend von den LED mitbringen. Weißß jemand 
welcher Hersteller das ist? Typ? Hat schon mal jemand ein Datenblatt 
gesehen

von akaDem (Gast)


Lesenswert?

Auf dem chinesischen Markt versteht man dich, wenn du nach "5050 LEd 
with integrated ws2811" fragst ;-)

von Zedd (Gast)


Lesenswert?

@akaDem
Ja der Ansatz ist gut nur ist die 0 ein 1000 und die eins eine 1100
Mit der richtigen SPI Geschwindigkeit verletzt man damit nicht die 
Toleranzzeiten im Datenblatt... obwohl der IC in der Tat recht tolerant 
ist.

Das Problem ist, SPI Datenleitung ist zwischen den Bytes immer auf 
High... die Lösung ist für den XMega die Datenleitung zu invertieren und 
damit auch die oben genannten Bits!

Natürlich muss man beim XMega USART SPI nehmen, dann kann man alles 
bequem per DMA reinschaufeln. Außerdem ist dort der Baudratengenerator 
viel besser und man trifft die eher.

Nachteil ist ein 4 mal so großer Buffer. Aber das sollte jetzt nicht das 
riesen Problem sein.

Ist das Portinvertieren auf dem ATMega überhaupt möglich? Sonst kann 
mans auf dem Controller schon vergessen.

Grüße

Basti

von akaDem (Gast)


Lesenswert?

Zedd schrieb:
> Natürlich muss man beim XMega USART SPI nehmen, dann kann man alles
> bequem per DMA reinschaufeln.

Kannst du den Part noch etwas genauer erklären?

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Michael Werner:
> da ich ja im Dezember wieder nach China fahre, um dort einzukaufen,
> würde ich gerne ein paar Tausend von den LED mitbringen. Weißß jemand
> welcher Hersteller das ist? Typ? Hat schon mal jemand ein Datenblatt
> gesehen
Laut diesem Beitrag:
Beitrag "[V] SMD5050-RGB-LED built in WS2811 Chip"
ist Scott der Hersteller. Datenblatt gibt's wohl bis jetzt noch nicht. 
Wenn du aber eh live da drüben bist hast du evtl. mehr Glück und kannst 
dir/uns eins organisieren :)

Ansteuern lassen sich die Dinger auch ohne DB, genug Beispiele zur 
Ansteuerung des WS2811 gibt's ja, aber ein DB wär trotzdem fein.

Wenn du drüben bist und die Preise für ne Rolle durchgeben könntest wäre 
das natürlich geschickt.

@akaDem:
> Blöd nur, dass ich bei 240 LEDs ... bei einem Buffer von ... 5760 Bytes
> lande.
Hmmm... und DualBuffering? Also nicht einen Buffer für alle LEDs, 
sondern zwei Buffer. Größe nicht zwingend für die Hälfte der LEDs, für 
ein Viertel oder Achtel wäre auch möglich. Während der eine Buffer 
geschaufelt wird, wird der andere "vorbereitet". Keine Ahnung ob das 
zeitlich machbar ist, kommt auf dein System an.

Ralf

von Zedd (Gast)


Lesenswert?

@akaDem

Was genau?
Also einfach RGB Daten empfangen oder generieren. Anschließend mit 
Schiebebefehlen und der von dir gezeigten aber invertierten 4 zeiligen 
Lookup-Table in einen 4 mal so großen Buffer schreiben.
DMA darauf ansetzen und den Prozessor Däumchen drehen lassen.

XMega DMA: http://www.atmel.com/Images/doc8046.pdf

XMega USART in SPI Mode, siehe Datenblatt...

Grüße

Basti

von akaDem (Gast)


Lesenswert?

Zedd schrieb:
> Was genau?

Das:

Zedd schrieb:
> Anschließend mit
> Schiebebefehlen und der von dir gezeigten aber invertierten 4 zeiligen
> Lookup-Table in einen 4 mal so großen Buffer schreiben.

Wollte wissen, ob du jetzt immernoch an eine LookUp-Tabelle denkst... 
USART-SPI ist ja auch im Gegensatz zur anderen SPI DMA-fähig.

von Zedd (Gast)


Lesenswert?

Achso, ja...

Noch mehr Rechenzeit könnte man sich mit ner 256 stelligen Lookup die 32 
Bit breit ist sparen. Aber war bis jetzt zu faul die zu erstellen. Falls 
das mal jemand macht, dann könnte er das ja hier aufn Forum 
veröffentlichen...
So würde die dann Anfangen:

0x88888888,
0xC8888888,
0x8C888888,
0xCC888888,

Ich hab mal Benchmarks gemacht... Mit der Methode des Shiftens schafft 
ein XMega die volle Bandbreite der ICs auf HighSpeed Mode auszunutzen... 
das sind irgendwas um die 1332 LEDs bei 25 FPS... (Daten kamen per USB)

Grüße

Basti

von Tobias W. (wagnertobse)


Lesenswert?

Wie ist der aktuelle Stand und wird es noch zu einer Sammelbestellung 
kommen?
Ich habe auch Karl Auer zwei PNs geschrieben und noch keine Antwort 
erhalten.

von Dennis R. (drs9999)


Lesenswert?

Moin, mittlerweile werden die LEDs auch schon zahlreich in der Bucht 
angeboten. Desweiteren habe ich sie bis jetzt in folgenden Shops 
gefunden:

http://led-stuebchen.de/de/10x-5050-RGB-LED-mit-integriertem-WS2811-LED-Treiber-IC

http://shop.led-studien.de/product_info.php/info/p155_RGB-LED-mit-WS2811-integriert.html

und btw. hier mal ein Video, was ich mit meinen Dioden aus der ersten 
Sammelbestellung angestellt habe:
http://www.youtube.com/watch?v=RHpkObh1rqI&feature=g-upl

Gruß

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...sehr geil! Die Idee mit dem Zusammenstecken von kleinen Modulen hatte 
ich heute Morgen auch :-)

Hast Du vor diese Module (oder auch nur die Leiterplatten) zu verkaufen? 
Oder würdest Du das Layout rausrücken?

Jetzt MÜSSTE MAN NUR NOCH DIE LEDS HABEN (Hallo Threadersteller?!)

Grüße
Markus

von Michael W. (michelw)


Lesenswert?

Hallo,
ich würde mich demnächst der Beschaffung der LED´s annehmen.
Wieviele wären denn interessant? Wer braucht noch welche?
Über den Preis kann ich noch nichts sagen. Wenn ich in China bin, kann 
ich was dazu posten.
Sollen wir das per mail machen? Oder hier im Forum?

Michael

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

ich sag mal ja! :)

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...also der aktuelle Preis bei ebay ist um die 35€ für 100 Stück.

Es macht nur Sinn, wenn nochmal eine deutliche Ersparnis drin ist. Ich 
hatte irgendwie 0,25€..0,30€ pro LED gelesen.

von Michael W. (michelw)


Lesenswert?

Hast Du da einen Link?
Wenn nicht öffentlich, dann PM.

von Klaus K. (leo9)


Lesenswert?

wenn die 35 Cent von ebay unterboten werden bin ich mit 500 bis 1000 
Stk. dabei.
Grüße leo

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Michael Werner schrieb:
> Hast Du da einen Link?

http://www.ebay.de/itm/350659010120

100 LEDs für 37,35 EUR inkl. Versand.

Was ich spannender finde sind die 60LED/m-Streifen in wasserfest 
(angeblich IP67), die finde ich bei Ebay nur von ausländischen Händlern 
bzw. bei aliexpress für ca. 12-16 USD/m - wie z.B. 
http://www.aliexpress.com/item/bla/697852557.html

Ich habe keine Erfahrung mit aliexpress - kann man da halbwegs 
vertrauensvoll einkaufen? Oder steht und fällt das mit dem jeweiligen 
Verkäufer?

Viele Grüße,
        Simon

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...also wenn man bei 0,25€/LED landen möchte, dürften die dann höchstens 
0,27 USD kosten, wenn man noch Einfuhrumsatzsteuer dazurechnet (Versand 
mal noch außen vor gelassen).

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...die sind sogar noch günstiger:

http://rita.en.alibaba.com/product/677814159-213640342/5050_SMD_RGB_LED_with_built_in_WS2811_IC.html

0,10...0,14 USD/Stck.

Grüße
Markus

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Michael Werner:
Ich fände einen Preis um 0,25€ pro Stück ebenfalls interessant. Wenn du 
drüben bist und einigermaßen aussagekräftige Preise posten kannst wär 
das toll.

Ralf

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

hmm... der Link von Markus M. ist ziemlich interessant.
Vielleicht wäre es sinnvoll dort mal anzufragen was ein Stück kostet bei 
Abnahme von 10.000 Stück. 0.1-0.14 US-Dollars ist ja wirklich sehr 
günstig.
Über den Anbieter weiß ich leider nix.

wer machts? :)

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

Ich hab jetzt mal angefragt. Preis für 1.000 und 10.000 Stück. Ich geb 
bescheid wenn die Antwort kommt.

von Dennis R. (drs9999)


Lesenswert?

Alternativ gibts auch noch das hier:
www.mikrocontroller.net/topic/274982

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...ich hatte auch 1500 angefragt :-)

Ergebnis: 242 USD für 1500 Stk. == 0,13 EUR pro LED inkl. 19% 
Einfuhrumsatzsteuer. Versand 25 USD ~ 23 EUR.

Und Paypal ist ja auch ok. Mir ist es wichtig, dass es jetzt mal 
vorwärts geht. Entweder ist hier jemand bereit ohne großes hin und her 
und ewiges Warten evtl. mal in Vorleistung zu gehen und einfach mal 1500 
oder mehr zu bestellen oder ich tue es.

Grüße
Markus

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

Ich würd sagen man sollte noch warten ob bei 10.000 Stück ein besserer 
Preis zu erzielen ist. Wie lange braucht der Macker denn für n feedback?

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Ich hatte heute Nacht angefragt, ich glaube die laufen so ein paar 
Stunden vor unserer Zeit, also Du solltest also spätestens morgen früh 
Feedback haben.

Nur wenn wir dann noch ewig brauchen, bis sich die Leute alle einen 
ausgekekst haben wieivel und bezahlt haben...

Na mal sehen wie der Unterschied ist.

@ ALLE:

Überlegt euch doch schonmal, wieviele ihr für den Preis von

0,15 EUR pro LED (ca.!!!!)

nehmen würdet. Ich habe jetzt mal den Versand auf die LEDs umgerechnet. 
Ich denke mal man müsste dann noch ca. 2-4 EUR (je nach Menge) für den 
Versand in DE und minimale Aufwandentschädigung pro Mitbesteller 
rechnen. Das wäre dann wohl ein sehr fairer Preis.

Falls Bezahlung über PayPal gewünscht ist, müsstet ihr die PP-Gebühr 
aber selbst tragen (=1,9 % + 0,35 Euro).

Grüße
Markus

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

also falls sich bei 10.000 im Preis kaum was tut.. bin ich bei deiner 
Bestellung mit 400 Stück dabei. aber ich denke man sollte bis zum 
Wochenende warten.

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

Sehe ich auch so. Erstmal paar Leute sammeln die mitbestellen. Ich würde 
auch 200 Stück nehmen (eventuell 300).

von Klaus K. (leo9)


Lesenswert?

wenn sich 1000 Stück um Euro 200,- inklusive Porto, paypal und sonstigem 
ausgehen nehme ich 1000 Stück (wenns günstiger wird umso lieber!).
Hälfte würde ich voraus anzahlen, Rest nach Lieferung.
Bitte um pm mit den Bankdaten (Name, BIC und PAN)

Grüße leo

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Ich würde sobald sich die Preisfrage endgültig geklärt hat auch noch mit 
einsteigen.
Was mich momentan etwas verblüfft ist die Tatsache, dass es wohl 
mittlerweile zig Quellen gibt, aber immer noch kein konkretes 
Datenblatt. Selbst bei ScottLED nicht, welches ja wohl der Hersteller 
ist, soweit ich mitbekommen hab...

Ralf

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

so... dann sind wir jetzt schon bei 1600 Stück.

von Tobias W. (wagnertobse)


Lesenswert?

Ich wäre mit 500 stück dabei.

von Stefan V. (vollmars)


Lesenswert?

Ich bin mit 200 Stück dabei.

von O. H. (ohagendorf)


Lesenswert?

Ich bin auch mit 200 Stück dabei.

von Marcel S. (marcel_74)


Lesenswert?

Hallo!

Ich wäre dann auch mit 200 Stück dabei.

Viele Grüße
Marcel

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

jetzt 2.700

Tom L.         ->  400 Stück
Steve F.       ->  200 Stück
Klaus K.       -> 1000 Stück
Tobias Wagner  ->  500 Stück
Stefan V.      ->  200 Stück
O. Hagendorf   ->  200 Stück
Marcel S.      ->  200 Stück

Summe:           2.700 Stück

von Al L. (all)


Lesenswert?

Je nach preis wäre ich mit 120 dabei. Bei 15cent/led auch mit 200.

von Klaus K. (leo9)


Lesenswert?

Liebe Alle

da ich diese Biester bühnentauglich kriegen muss, sprich sie müssen DMX 
verstehen bin ich gerade am Interface stricken.
Als Grobrahmen: DMX in, DMX through -> WS2711 out; als Plattform einen 
kleinen Xmega mit zwei seriellen. Serielle deswegen weil damit der 
Bitstrom am exaktesten und resourcenschonendsten realisierbar ist.
Bei Interesse kann ich weiteres posten.

Grüße leo

von S. Q. (frido2001)


Lesenswert?

Hallo,

wäre auch mit 200 Stk. dabei.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...bin mit 500 Stück dabei bei <= 0,15 EUR / LED.

Von Scott habe ich übrigens auch ein Angebot bekommen:

0,14 USD pro Stück bei 1000, 25 USD Versand.

Aber wenn wir auf mehr kommen geht da bestimmt noch was :-)

Also Update:


Tom L.         ->  400 Stück
Steve F.       ->  200 Stück
Klaus K.       -> 1000 Stück
Tobias Wagner  ->  500 Stück
Stefan V.      ->  200 Stück
O. Hagendorf   ->  200 Stück
Marcel S.      ->  200 Stück
Markus M.      ->  500 Stück
Steve Zietzschmann -> 200 Stück

==> 3400 Stk.

von Michael W. (michelw)


Lesenswert?

Kommt denn da noch Steuer dazu?
Wegen der Einfuhr...

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

jo...angefragt sind die 10k ich schätze mal man dürfte dann bei 10 US 
cent liegen pro Stück + Versand und den Einfuhrkram, keine Ahnung wie 
viel das ist. Weiß das jemand?

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> ...ich hatte auch 1500 angefragt :-)
>
> Ergebnis: 242 USD für 1500 Stk. == 0,13 EUR pro LED inkl. 19%
> Einfuhrumsatzsteuer. Versand 25 USD ~ 23 EUR.

Inklusive heißt doch, es ist mit drin oder? :D

@Markus M.
Wenn du noch bis zum Wochenende wartest, kommen wir bestimmt auf über 
10.000. Würdest du das mit der Organisation auch gleich übernehmen?

von Michael W. (michelw)


Lesenswert?

Ja, hast recht.

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

> bin ich gerade am Interface stricken.

Ich bin auch grad am nachdenken.

Man könnte das ws2811-eigene Protokoll mit ner LookUp, nen Multiplexer 
und vierfacher Taktfrequenz nachbilden. Das bleibt alles in der im DB 
angegeben Toleranz. Das sollte gehen.


Was ich eher kritisch sehe:

Wenn ich eine LED-Zeile aufbaue, und die mit einer Wiederholrate von 
100Hz betreiben will, muss ich x mal RGB Data plus Reset in max. 10ms 
ausgeben. Da ein Bit 2,5us, also ein RGB-Block 60us lang ist, können das 
maximal 165Pixel werden...

165 x 3 x 8 x 2,5us + 50 = ~10ms

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

also.. Antwort ist da. Auch bei mir für 1000 Stück 140 USD + 25 USD 
Versand.
Bei 10.000 Stück sinds 1300 USD + 25 USD Versand.
Das Ganze dann noch plus das was der deutsche Staat haben will

kann natürlich auch sein, dass man bis 1000 Stück 14 UScent und ab 1001 
Stück 13 UScent bezahlt.. scheint so, wenn deine Anfrage nach 1500 zu 
dem Preis führte

Demnach muss man nicht mehr auf die 10k kommen

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

also hier nochmal zum Preis:

UnserPreis = USDPreis(LEDs+Versand) / 1,3 (Dollarkurs) * 1,19 
(Einfuhrumsatzsteuer)

Zoll gibt es auf Halbleiter m.W. nach nicht (zumindest habe ich da jetzt 
bei TARIC nichts gefunden).

Dann kommen noch die Versandkosten in DE dazu.

Grüße
Markus

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

in der mail stand noch folgendes:

您的询盘及时回复率够高吗? (近30天数据)
您的询盘及时回复率: 0%
您公司的询盘及时回复率: 0%
中国供应商平均询盘及时回复率: 约24%
查看计算方法
关于询盘及时回复率,您不得不知的几件事:
* 此数据即将在网站上向买家全面公示,您准备好了吗?
* 此数据会影响您在阿里巴巴上的曝光率、以及您在买家委托采购(RFQ)中的报价直达资格。
* 现在,即使您用的是阿里巴巴之外的邮箱,也能方便的将数据接入。
获取数据的3种方式(任选其一)
快速提升秘籍

kann damit irgendwer was anfangen?

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@ Matthias Lipinsky:
> Wenn ich eine LED-Zeile aufbaue, und die mit einer Wiederholrate von
> 100Hz betreiben will, muss ich x mal RGB Data plus Reset in max. 10ms
> ausgeben. Da ein Bit 2,5us, also ein RGB-Block 60us lang ist, können das
> maximal 165Pixel werden...
Bitzeit = 1,25µs. Die internen WS2811 sind im 800kHz-Betrieb (zumindest 
bei den LEDs die ich hier habe).

Ralf

von Thomas H. (flaretom)


Lesenswert?

Hallo,

Ich würde auch gern 200 Stück abnehmen.

Beste Grüße, Tom

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

OK,

also ich denke wir sind uns einige, dass der Preis TOP ist (ob nun 0,14 
USD oder 0,13 USD).

Das Problem was ich sehe ist, wie wir das mit den verbindlichen Zusagen 
machen. Eigentlich kann man erst davon ausgehen das jmd. auch bestellt, 
wenn er das Geld überwiesen hat. Dann erst kann man das finale 
Angebot/Bestellung machen. Dann könnte sich aber der Preis nochmal 
ändern und wir müssten wieder einen Teil zurücküberweisen :-)

Oder wir einigen uns jetzt auf 0,15 EUR pro LED inklusive Versandkosten 
bis zu euch nach Hause und gut ist.

(und das ist im Vergleich zum eBay Angebot weniger als die Hälfte!).

Für mich (egal ob ich jetzt der Organisierer bin oder "nur" Besteller 
mit 500) wäre das akzeptabel.

Grüße
Markus

von Tobias W. (wagnertobse)


Lesenswert?

Ich erhöhe noch um 200 auf insgesamt 700 stück

von Thomas H. (flaretom)


Lesenswert?

Hallo,

0,15€ ist für mich OK ;). Ich würde das Geld vorher überweisen.
Tom

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Tom L. schrieb:
> in der mail stand noch folgendes:
(...)
> kann damit irgendwer was anfangen?

Google übersetzt das folgendermaßen:

Ihre Anfrage zeitnahe Reaktion hoch genug ist es? (Fast 30 Tage mit 
Daten)
Ihre Anfrage umgehend zu antworten: 0%
Ihre Anfrage umgehend beantworten: 0%
Chinesischen Lieferanten durchschnittliche Anfrage zeitnahe Reaktion 
rate: ca. 24%
Anzeigen Berechnungsmethode
Anfrage Response-Raten in einer fristgerechten Weise, ein paar Dinge, 
die Sie vielleicht nicht wissen:
* Diese Angaben sind bevorstehende auf der Website für die Käufer 
umfassenden Publizität, sind Sie bereit?
* Diese Daten werden auf Ihre Exposition auf Alibaba, sowie den Käufer 
beauftragt Beschaffung Angebot direkte Qualifikation (RFQ).
* Nun, auch wenn Sie die Mailbox verwenden außerhalb des Ali Baba, 
erleichtern kann den Datenzugriff.
3 Wege, um die Daten zu erhalten (bitte auswählen)
Verbesserte sich rasch Cheats

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Dann erst kann man das finale
> Angebot/Bestellung machen. Dann könnte sich aber der Preis nochmal
> ändern und wir müssten wieder einen Teil zurücküberweisen :-)

versteh ich nicht.. warum? Wieso sollte sich bei fester Menge plötzlich 
wieder der Preis ändern? mit 15 cent (wir reden von Eurocent?!) all 
inclusive wär ich auch zufrieden!

man könnte auch 50% Vorkasse an Dich gehen lassen und Du legst den Rest 
aus bis zur Auslieferung... natürlich nur wenn Du genügend Euros 
rumliegen hast.

von Michael F. (startrekmichi)


Lesenswert?

Ich melde mich dann auch mal für 400 Stück an.

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

hmm...

13 USCt * 1,19 * 0,7634 (Kurs) = 11,81 €Ct

Porto (US->D) = 25 USD * 0,7634 (Kurs) = 19,09 € (geht durch Anzahl der 
Besteller also max. 2€ pro Person)
Porto (D) = 1,80 bis 3,90 je nach Bestellmenge.

sind da 15 €Ct pro LED nicht bisschen viel?

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

Update:


Tom L.              ->  400 Stück
Steve F.            ->  200 Stück
Klaus K.            -> 1000 Stück
Tobias Wagner       ->  700 Stück
Stefan V.           ->  200 Stück
O. Hagendorf        ->  200 Stück
Marcel S.           ->  200 Stück
Markus M.           ->  500 Stück
Steve Zietzschmann  ->  200 Stück
S. Q.               ->  200 Stück
Thomas Horn         ->  200 Stück
Michael Frangenberg ->  400 Stück


Summe:                4400 Stück

von Florian F. (flofri)


Lesenswert?

Ich würde dann auch Bedarf für 500 Stück anmelden wollen. Vorausgesetzt 
der Preis betrüge <= 0.15 €ct.

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

Steve F. schrieb:
> sind da 15 €Ct pro LED nicht bisschen viel?

joar..man sollte wohl bis zum Ende warten und dann neu kalkulieren. Die 
15 cent kann man erstmal als groben Anhaltspunkt nehmen denk ich.

vielleicht sollte man auch eine deadline setzen. Meinetwegen Sonntag 
oder so.
Oder Sonntag in einer Woche. Mir egal, muss der Besteller mal ne ansage 
machen.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...weil es immer Nasen gibt, die sich in letzter Sekunde doch noch 
anders entscheiden.

Ich denke die Stückzahl von 2000 haben wir sicher. Auf dieser Basis 
sollte man dann kalkulieren.

D.h.:

0,14 USD x 2000 + 25 USD Versand = 305 USD

305 USD / 1,3 * 1,19 = 279 EUR

Und UPS nimmt wohl nochmal 11,90 EUR für die Zollabfertigung, somit = 
291 EUR.

291 / 2000 = 0,146 EUR

So nun noch der Versand in DE als Warensendung, der je nach Menge auch 
noch unterschiedlich teuer sein kann (200 Stück wiegen weniger als 1000 
Stück), das wird mit den ca. 0,5 ct pro LED sogar recht knapp.

Grüße
Markus

von Paul H. (paul_h)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde mich auch gerne für 200 LEDs anmelden wenns bei 15€ct oder 
weniger bleibt.

Paul

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

ok, wollte niemanden etwas unterstellen. Würde auch 'n Euro als 
Orga-Obulus drauflegen, jedoch käme ich dann immernoch günstiger als bei 
15ct/Led (ich bin zuversichtlich dass wir über 10.000 kommen :D)

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

selbst falls wir über 10k kommen, macht das gerade mal 1 US cent aus. 
Was natürlich billiger wird sind Versandkosten und der annere Kram da.

also erstmal noch abwarten, wie viele Leute noch welche haben wollen.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...jo, mal sehen. Aber ich bin nicht in der Lage, mal 500 EUR oder mehr 
auszulegen.

Wenn das jmd. tun möchte, lasse ich demjenigen gerne den Vortritt :-)

Sofern ich die Bestellung organisiere, wäre also komplett Vorkasse 
notwendig.
Wer die zusätzliche Sicherheit möchte, müsste dann PayPal machen, aber 
dann die Gebühren (1,9%+0,35€) drauflegen.

Ansonsten kann ich euch von mir aus eine Ausweiskopie (aber ohne die 
Nummer) schicken oder was-weiß-ich :-)

Mein eBay Profil ist übrigens "adrock-", 100% Positiv.

Grüße
Markus

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

So, aktueller Stand (sortiert nach Name):

Florian Fricke      ->  500 Stück
Klaus K.            -> 1000 Stück
Marcel S.           ->  200 Stück
Markus M.           ->  500 Stück
Michael Frangenberg ->  400 Stück
O. Hagendorf        ->  200 Stück
Paul H.             ->  200 Stück
S. Q.               ->  200 Stück
Stefan V.           ->  200 Stück
Steve F.            ->  200 Stück
Steve Zietzschmann  ->  200 Stück
Thomas Horn         ->  200 Stück
Tobias Wagner       ->  700 Stück
Tom L.              ->  400 Stück


Summe:                 5100 Stück

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

Also für mich ist Vorkasse in diesem Fall hier kein Problem.. irgendwei 
befinde ich Dich als vertrauenswürdig :P

was heißt denn die Gebühren (1,9%+0,35€) ? 1,9% der Summe + 0,35 cent?

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

Tom L. schrieb:
> was heißt denn die Gebühren (1,9%+0,35€) ? 1,9% der Summe + 0,35 cent?

1,9% vom Gesamtpreis + einmalig 35 Cent bei Paypal-Bezahlung

von Bart V. (bartv)


Lesenswert?

Möchte mich gerne auch für 200 stuck beteiligen.
Vorkasse kein Problem, brauch aber IBAN und so…. (NL)

Bart

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Nochmal vorab:

Ich möchte hier keinen Gewinn machen, aber das Ganze nimmt jetzt schon 
ein relativ großes Ausmaß an und ich möchte kein finanzielles Desaster 
erleben.

Deswegen mal ein paar Überlegungen von mir dazu, BITTE LESEN:

BEDINGUNGEN / GENERELLES ZUM ABLAUF

- Alle Besteller müssen dem Organisator ihre Emailadresse mitteilen zur 
weiteren Kommunikation
o Ihr erhaltet das letzte aktuelle Angebot vom Verkäufer als Nachweis
o Sowie den aktuellen Status der Bestellung ggf. mit weiteren Nachweisen 
(Bestellbestätigung, Versendebestätigung etc.)

 - Sollte unvorhergesehenerweise etwas bei der Bestellung schief laufen 
(keine Ware):
o Werden die evtl. angefallenen Kosten gleichmäßig auf die Besteller 
aufgeteilt
o Der Restbetrag wird dann an die Besteller zurücküberwiesen

- Sollten unvorhergesehene Kosten entstehen:
o Werden die zusätzlichen Kosten zwischen den Bestellern gleichmäßig 
verteilt

- Haftung/Garantie etc.
o Es ist letztendlich ein Privatverkauf.
o Keine Rücknahme bzw. Widerrufsrecht
o Ich kann keinerlei Garantie/Haftung etc. für die Ware übernehmen



VORSCHLAG ABLAUF / ZEITPLAN

 - SO 09.12., 22:00: Frist für die Bestellung (Der Thread hier war lange 
genug da, jetzt muss es mal weitergehen)

- Danach Kalkulation der Kosten:
o 10k Grenze erreicht? Dann 0,13USD sonst 0,14USD pro LED
o Versandkosten vom Händler + 11,90 für Zollabwicklung (voraussichtlich) 
werden durch die Anzahl der Besteller geteilt
o Versandkosten: DE pauschal 2,50€, Europa (DHL): 9 EUR, pro Bestellung

- MO 10.12.: Mitteilung an die Besteller per PN über den zu zahlenden 
Betrag

- MO 17.12.: Prüfung wer bezahlt hat. Von wem bis dahin kein Geld 
eingegangen ist (oder sonst irgendwie glaubhaft gemacht werden konnte, 
dass er den Betrag angewiesen hat) wird von der Bestellerliste gelöscht

- DI 18.12.: Bestellung beim Lieferanten


Grüße
Markus

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

Geht klar. Sie haben Post.

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

/* - Sollte unvorhergesehenerweise etwas bei der Bestellung schief 
laufen
(keine Ware):
o Werden die evtl. angefallenen Kosten gleichmäßig auf die Besteller
aufgeteilt
o Der Restbetrag wird dann an die Besteller zurücküberwiesen */

..da versteh ich nicht: welche evtl. angefallenen Kosten? welcher 
Restbetrag ist gemeint?


 /* - Sollten unvorhergesehene Kosten entstehen:
o Werden die zusätzlichen Kosten zwischen den Bestellern gleichmäßig
verteilt   */


welche Kosten?

die Idee find ich gut, aber kannst Du bitte spezifischer werden?

von Al L. (all)


Lesenswert?

Bin mit 250 Stück a 15 cent dabei!

Gruß

all

/* - Sollte unvorhergesehenerweise etwas bei der Bestellung schief
laufen
(keine Ware):
o Werden die evtl. angefallenen Kosten gleichmäßig auf die Besteller
aufgeteilt

Ich wäre bei keine Ware eher für anteilig! Wenn ich nur 250 nehm und 
jemand 1000 dann passt main Budget ja garnicht mehr.

von Bart V. (bartv)


Lesenswert?

Hast ne PN. danke

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

also um es nochmal klar zu sagen wg. "unvorhergesehener Kosten":

Ich habe die Kosten nach bestem Wissen berechnet.

Ich habe bis jetzt schon ein paarmal Sachen aus dem Ausland (HongKong) 
bestellt, aber meistens mit einem anderen Versand (HongKong Post / DHL). 
Dort war es dann so, dass ich die Ware beim Hauptzollamt in Berlin 
abgeholt habe und dort die Einfuhrumsatzsteuer bezahlt habe gegen den 
Kaufnachweis.

Über UPS habe ich gelesen, dass sie für die Zollabfertigung gerne 11,90 
€ nehmen und man dann die Einfuhrumsatzsteuer beim UPS-Fahrer bei 
Lieferung bezahlt.

Ich möchte mich damit nur absichern, dass wenn z.B. jetzt noch irgendwo 
Zusatzkosten, d.h. Gebühren für irgendeinen Firlefanz im kleineren 
Rahmen anfallen, die ich nicht bedacht habe, ich nicht darauf sitzen 
bleibe. In jedem Fall werde ich alles NACHWEISEN. Sofern die Kosten 
durch das runden des LED-Preises auf ganze Cent sowieso gedeckt sind, 
gibt's auch kein Problem. Wie gesagt, ich will garkeinen Gewinn machen, 
aber habe auch keine Lust für die Arbeit dann noch draufzuzahlen.

Wenn die Ware aus irgendwelchen Gründen nicht ankommt (wovon ich jetzt 
mal nicht ausgehe) werden wir natürlich das Geld zurückfordern. Wenn ich 
per PayPal zahlen kann, sollte es ja sowieso möglich sein über den 
Käuferschutz. Außerdem wird das Paket wohl versichert und zu tracken 
sein.

Nur wenn dort für irgendwelche Aktionen (Nachforschung was weiss ich) 
Kosten entstehen, möchte ich ebenfalls nicht darauf sitzenbleiben.

Ich hoffe ihr versteht, dass ich mich irgendwie absichern möchte?

Danke & Gruß
Markus

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Update der Liste:

Bart Verberne (bartv)               ->  200 Stück
Florian Fricke (flofri)             ->  500 Stück
Klaus K. (leo9)                     -> 1000 Stück
Marcel S. (marcel_74)               ->  200 Stück
Markus M. (adrock)                  ->  500 Stück
Michael Frangenberg (startrekmichi) ->  400 Stück
O. Hagendorf (ohagendorf)           ->  200 Stück
Paul H. (paul_h)                    ->  200 Stück
S. Q. (frido2001)                   ->  200 Stück
Simon Budig (nomis)                 ->  200 Stück
Stefan V. ((vollmars) )             ->  200 Stück
Steve F. ((kpy3ep))                 ->  200 Stück
Steve Zietzschmann                  ->  200 Stück
Thomas Horn ((flaretom))            ->  200 Stück
Tobias Wagner (wagnertobse)         ->  700 Stück
Tom L.  (xedux)                     ->  400 Stück

Summe: 5500



Nochmal vorab:

Ich möchte hier keinen Gewinn machen, aber das Ganze nimmt jetzt schon
ein relativ großes Ausmaß an und ich möchte kein finanzielles Desaster
erleben bzw. für den zeitlichen Aufwand "draufzahlen".

Deswegen mal ein paar Überlegungen von mir dazu, BITTE LESEN:


BEDINGUNGEN / GENERELLES ZUM ABLAUF
===================================

- Alle Besteller müssen dem Organisator ihre Emailadresse mitteilen zur
weiteren Kommunikation
o Ihr erhaltet das letzte aktuelle Angebot vom Verkäufer als Nachweis
o Sowie den aktuellen Status der Bestellung ggf. mit weiteren Nachweisen
(Bestellbestätigung, Versendebestätigung etc.)

 - Sollte unvorhergesehenerweise etwas bei der Bestellung schief laufen
(keine Ware oder Ware fehlerhaft):
o Werden wir das Geld zurückfordern (evtl. PayPal Käuferschutz)
o Werden die evtl. angefallenen Kosten (z.B. für Postnachforschungen 
oder Rücksendekosten) entsprechend der bestellten LED Anzahl anteilig 
zwischen den Käufern aufgeteilt
o Nach Rückerhalt des Geldes bekommt jeder sein Geld abzüglich der 
Kosten zurücküberwiesen

- Ich habe die Kosten nach bestem Wissen recherchiert bzw. berechnet. 
Sollten dennoch unvorhergesehene Kosten entstehen, wie z.B zusätzliche 
Gebühren für die Zollbearbeitung durch den Paketdienst:
o Werden die zusätzlichen Kosten zwischen den Bestellern entsprechend 
der bestellten LED Anzahl anteilig aufgeteilt

- Haftung/Garantie etc.
o Es ist letztendlich ein Privatverkauf.
o Keine Rücknahme bzw. Widerrufsrecht
o Ich kann keinerlei Garantie/Haftung etc. für die Ware übernehmen
o Sollte die Bestellung aus irgendwelchen anderen Gründen nicht 
zustandekommen (Explosion der Fabrik etc.), erhaltet ihr natürlich alle 
euer Geld vollständig zurück

- NACHWEISE
o Über alle Aktionen (Angebote, Bestellungen, Zahlungen, etc.) werde ich 
an die Besteller-Emailadressen NACHWEISE schicken, so dass die 
Geschichte möglichst transparent ist.



VORSCHLAG ABLAUF / ZEITPLAN
===========================

- SO 09.12., 22:00: Frist für die Bestellung (Der Thread hier war lange
genug da, jetzt muss es mal weitergehen)

- Danach Kalkulation der Kosten:
o 10k Grenze erreicht? Dann 0,13USD sonst 0,14USD pro LED
o Versandkosten vom Händler + 11,90 für Zollabwicklung (voraussichtlich)
werden durch die Anzahl der Besteller geteilt
o Versandkosten: DE pauschal 2,50€, Europa (DHL): 9 EUR, pro Bestellung

- MO 10.12.: Mitteilung an die Besteller per PN über den zu zahlenden
Betrag

- MO 17.12.: Prüfung wer bezahlt hat. Von wem bis dahin kein Geld
eingegangen ist (oder sonst irgendwie glaubhaft gemacht werden konnte,
dass er den Betrag angewiesen hat) wird von der Bestellerliste gelöscht

- DI 18.12.: Bestellung beim Lieferanten



Viele Grüße
Markus

von Franzis I. (reparateur)


Lesenswert?

Hallo, ich wäre mit 200 leds dabei

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

Updatest Du mich bitte mit 1000 Stück?! also insgesamt 1000, nicht mehr 
400!
Danke :)

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

ich würd mich auch gern mit 200 Stück mit dran hängen.
PN mit meiner Email ist raus.

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

könnte was werden mit 10k bis Sonntag :)

von Al L. (all)


Lesenswert?

Wie bereits erwähnt bin ich mit 250 st. dabei! (fehle aber noch in der 
Liste)

Gruß

all

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

jo hab ich auch schon gesehen, ich denke die Administration sollte 
Markus weiter machen. Trägt er bestimmt noch nach

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Ich hätte auch Interesse, allerdings eher an Strips aus diesen LEDs, 
aber die scheinen ja momentan nicht zur Debatte zu stehen, oder?

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

richtig...wobei ich die Strips bis jetzt auch nur ohne in der LED 
integriertem controller gesehen hab

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Weiter oben im Thread war schonmal von Strips aus diesen LEDs die Rede 
und auch bei Aliexpress liefert eine Suche nach "strip WS2811" ettliche 
Ergebnisse, die gemäß Beschreibung und Abbildung aus LEDs mit 
integriertem Controller bestehen.

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Tom L. schrieb:
> richtig...wobei ich die Strips bis jetzt auch nur ohne in der LED
> integriertem controller gesehen hab

Nein, es gibt die Strips mit genau den gleichen LEDs wie aus dieser 
Sammelbestellung, mit 60 LED/m.

Ich hätte auch Interesse an 4-5m (eine Rolle) in Silikonummantelung 
(siehe z.B. meinen Link von oben: 
http://www.aliexpress.com/item/bla/697852557.html (wobei die 
Beschreibung etwas inkonsistent ist...).

Aber es wäre halt vermutlich ein deutlicher Mehraufwand für Markus, 
deswegen weiß ich nicht ob er darauf Bock hat...

Viele Grüße,
         Simon

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

jo irgendwie komisch... erstens ist es wohl der 2801 controller.. und 
zweitens ist er wohl nicht in der LED integriert, sondern wie unten in 
der Tabelle zu sehen ist 12 controller/m für 36 leds ...wobei 
komischerweise oben steht, dass es 60 LEDS/m sind. dubios. kann man denn 
mit dem 2801 3 LEDS steuern??

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Jeweils drei in Reihe an 12V.

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

edit: hm kann man wohl, allerdings nur parallel :D man muss die also im 
3er pack ansteuern. es stört mich auch irgendwie, dass in der 
Überschrift die Rede vom 2811 ist, in der Tabelle aber der 2801 
angegeben ist. immernoch dubios. oder copy and paste Fehler. für mic 
htrotzdem unbrauchbar, da man nicht jede LED einzeln ansteuern kann.
Und trotzdem sind die LEDS, obwohl sie ohne integriertem controller 
sind, teurer als diese hier. Ok, schon aufn Strip gelötet und so weiter. 
Ist dann halt Anwenderentscheidung, ob man sowas haben will

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Ja, dieses Angebot ist wirklich konfus, da müßte man ggf. mal 
nachfragen. Es werden bei Aliexpress aber auch Strips angeboten, die 
gemäß Abbildung und Beschreibung ganz eindeutig aus LEDs mit eingebautem 
WS2811 bestehen, z.B.:

http://www.aliexpress.com/item/x/653641294.html (30/m)
http://www.aliexpress.com/item/x/633124138.html (60/m)

Ich denke, ohne integrierten Chip wären 60LEDs/m auch kaum machbar, 
zumindest nicht, wenn sie auch noch gleichmäßig verteilt sein sollen.

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

doch, die 60/m gibts auch ohne controller.. hab die bis jetzt immer nur 
ohne gesehen.. und parallel is natürlich humbug bei nem konstanten 
Strom. hab grad mal das Datenblatt vom 2811 angeschaut. Da sind drei 
LEDS in Reihe dran. Ob das beim 2801 geht weiß ich nciht. und ic hweiß 
auch nciht ob der 2801 auch 8 bit einstellbar ist, oder ob der feste 
Voreinstellungen hat.. also mehrere Patterns oder so

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

hmm... is natürlich nciht schlecht für 19 US cents pro LED aufm 
Strip....
spart man sich die Löterei. hmmmmmmm..

von Zedd (Gast)


Lesenswert?

Also bei ner Stripbestellung wäre ich auch dabei...

Hab das schon durch mit den Einzel LEDs und Platine bestellen, macht 
auch wenn man nen Ofen hat noch genug Arbeit 500 LEDs zu löten...

Strip = Aufkleben an allen Enden 5 Volt einspeisen und die eine 
Datenleitung durch die Strips schleifen und gut is... Quasi ne Matrix 
mit 512 LEDs in ner Stunde Arbeit...

Kommt halt drauf an was man machen will...

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

hm ja, ich überleg auch gerade ob das nicht die bessere Alternative ist. 
Man hat dann halt feste Abstände zwischen den LEDS, was ich nicht ganz 
so schön finde.
Kann mal einer ne Anfrage senden ob sich im Preis was ändert wenn man 
größere Mengen abnimmt?

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Ich habe gerade mit Ray wu gechattet. Für Mengen über 50m will er 
USD10.50 für die normalen und USD11 für die wasserdichten, jeweils mit 
60LEDs/m.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi Leute,

Update der Liste folgt nachher.

Das letzte Angebot von Scott is 0,137 USD pro LED ab 10000. und 0,138 ab 
5000.

Ich habe von Scott ein preliminary Datenblatt zu den LEDs bekommen, 
juhu! Verschicke ich nachher an die Leute von denen ich schon eine 
Email-Adresse habe.

Mit den Strips weiss ich noch nicht ob ich das bei der Bestellung 
mitmache... sollen das die hier sein:

http://www.scottled.com/e_showproduct.asp?id=122

Grüße
Markus

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Nein, das sind RGB-LEDs ohne Controller. Scott scheint aus den LEDs mit 
integriertem Controller keine Strips im Programm zu haben, wobei ich die 
Einzel-LEDs in dem Shop auch nicht finden kann.

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> Nein, das sind RGB-LEDs ohne Controller. Scott scheint aus den LEDs mit
> integriertem Controller keine Strips im Programm zu haben, wobei ich die
> Einzel-LEDs in dem Shop auch nicht finden kann.

Ich hatte bei Alibaba diese strips von einem "scottled" gefunden - wobei 
ich mir gerade nicht sicher bin, ob das die gleiche Firma ist:

WS2811, 60LED/m, Wasserfest (Silikon), Rollen a 4m:
  http://scottled.en.alibaba.com/product/643369940-214500503/4M_WS2811_LED_digital_strip_60leds_m_with_60pcs_WS2811_built_in_tthe_5050_smd_rgb_led_chip_silicone_tube_waterproof_DC5V_input.html

WS2811, 60LED/m, nicht wasserfest, Rollen a 4m:
  http://scottled.en.alibaba.com/product/635483437-214500503/4M_WS2811_LED_digital_strip_60leds_m_with_60pcs_WS2811_built_in_the_5050_smd_rgb_led_chip_non_waterproof_DC5V_input.html

Viele Grüße,
        Simon

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Ja, das ist die Firma (gleiches Logo) und es sind die gesuchten Strips. 
Der angegebene Preis von USD 10-12/Meter entspricht auch in etwa dem von 
Ray.

Markus, falls Du Strips mit aufnimmst, wäre ich mit 4m dabei.

von Zedd (Gast)


Lesenswert?

Ich würde 9 Meter nehmen unter 512 Pixel geht bei mir nix mehr ;) quasi 
HD ;)

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

9 Meter passen leider nicht so gut zu der VPE von 4m und wir wollen 
Markus doch nicht auch noch zumuten, die Strips meterweise abzumessen 
und umzuwickeln.

von S. K. (hauspapa)


Lesenswert?

Betreffend LEDStrips frage ich mich schon länger ob Sie für eine 
Wordclock hell genug sind.
30 Leds/m sollte auf die aktuelle Front recht gut passen wenn man Sie 
vertikal anordnet. Hab das Projekt bisher immer verschoben weil ich 
frühestens Februar Zeit dafür habe.

Aliexpress hat dazu mehrere Angebote auf schwarzem und weissem Träger.
z.B.
http://www.aliexpress.com/item/bla/682621634.html ohne Versandkosten

Evtl. sollten wir LEDStrips in einem eigenen Thread diskutieren sonst 
wirds unübersichtlich.

Grüssle
Hauspapa

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Markus M.:
> Ich habe von Scott ein preliminary Datenblatt zu den LEDs bekommen,
> juhu! Verschicke ich nachher an die Leute von denen ich schon eine
> Email-Adresse habe.
Warum nur per Email an die Besteller und nicht hier als Anhang?

Ralf

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

schwere Entscheidung... Entweder 1000 LEDs von Hand löten, dafür aber 
beliebige Anordnung.. Oder nicht löten müssen, dafür aber vorgegebenes 
Raster.
hmmm... oder die flexplatinen zerschneiden in einzelne, ginge ja auch
Muss ich mir wohl jetzt mal Gedanken machen

von Michael W. (michelw)


Lesenswert?

Wie ich sehe, sind ja alle versorgt. Ich werde trotzdem in China 
nachfragen.
Könnte nochmal billiger werden.
Für die die grosse Mengen bestücken, könnte ich Hilfe anbieten, da ich 
eine Bestückungsmaschine habe...

Also bis dahin..

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

das is doch direkt in china angefragt mann ....

von Michael W. (michelw)


Lesenswert?

Oh ja, hier wurde immer von US Cent gesprochen, aber ja die Preise sind 
ja nicht in RMB sondern USD. Ich mache diese Zwischenrechnung nie, 
deswegen.

nichts für ungut...

von LEDVerbauer (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Ich habe von Scott ein preliminary Datenblatt zu den LEDs bekommen,
> juhu! Verschicke ich nachher an die Leute von denen ich schon eine
> Email-Adresse habe.

Hallo Markus,
Bitte hier posten (ich meine das Datenblatt, nicht die email-Adressen 
...)

Dankeschön

von Markus M. (adrock)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hui,

also hier mal das Datenblatt (preliminary), ist sogar auf Englisch :-) 
Ich hoffe es ist erlaubt es hier zu posten?

Mit den Strips... ich werde sie auch nochmal anfragen.

Es sollen aber die mit 60 LEDs/m sein, richtig? In dem wasserdichten 
"Schlauch"?

Grüße
Markus

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

So, hier der aktuelle Stand, bitte kurz drüberschauen ob es stimmt.

Von einigen Leuten fehlt mir noch die Emailadresse.

User                Anzahl

all                 250     Emailadresse?
bartv               200
drs9999             400
flofri              500
reparateur          200     Emailadresse?
gerhard_w           200
leo9                1000
marcel_74           200
adrock              500
startrekmichi       400
ohagendorf          200     Emailadresse?
paul_h              200
frido2001           200
nomis               200
vollmars            200
kpy3ep              200
flaretom            200
wagnertobse         700
xedux               1000
flexopete           200

SUMME: 7150

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Für mich eher ohne Schlauch, aber ich wäre an den Preisen für alle 
Varianten interessiert, also 30/m und 60/m, jeweils mit und ohne 
Schlauch.

Unabhängig von den Strips nehme ich auch noch 100 lose LEDs.

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Hi!

Toll das es so hartnäckig hier weiter geht.
Vor allem vielen Dank an den "Aufopferer", das muß wirklich mal gesagt 
werden.
Ich will mir gar nicht vorstellen was das Ganze an Geschäft ist bis alle 
die LEDs haben...DANKE DAFÜR!!!

Wenn es die Strips in 30/Meter gibt, wäre ich auch interessiert (Hatte 
ich ja schon einmal angefragt).
60/Meter sind mir definitiv zu viele ;)

Melde mich morgen mit der genauen Länge.
Evtl. könntest Du noch den Preis für die 30er Variante sagen.
Irgendwie finde ich den im Thread nicht mehr.

Euch noch einen schönen Abend
Björn

von Matthias H. (hallamen)


Lesenswert?

Ist zufällig ein Besteller aus Österreich dabei?
9€ Versand für ca.100 Leds sind mir dann doch zu viel...

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

wär Klasse wenn Du die Strips mal anfragen könntest, Markus. Am besten 
gleich die Variante mit und ohne Schlauch. Ich hätte, falls das was 
wird, Interesse an der 60/m Variante.

von Peer G. (pgbesa)


Lesenswert?

Hi.

Ich würde mich mal mit 100 LEDs beteiligen.

Gruß Peer

von Zedd (Gast)


Lesenswert?

Toll das Datenblatt...

Und wieder andere Timingzeiten!!! Zum kotzen...

Ich glaub die Chinesen machen aller 10.000 LEDs nen neues Datenblatt, da 
die nie die Zeiten garantieren können :-/

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

wieso? wie waren denn die anderen? Das timing is doch vom controller 
abhängig und nich von den LEDs.. und wenn der gleiche controller drin is 
ändert sich doch nix.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

also was die Strips betrifft... es gibt bei http://rita.en.alibaba.com 
verschiedene Varianten:

- Im wasserdichten "Schlauch", 60 LEDs/m, 4m, 48 USD == 12 USD/m, 
Schwarzes PCB
- Im wasserdichten "Schlauch", 60 LEDs/m, 4m, 11 USD/m, Weißes PCB

Die ohne Schlauch scheinen aber alle ein Controller IC extra zwischen 
den LEDs zu haben?!

Vlt. schaut ihr mal selbst und schickt mir einen Link.

Danke & Gruß
Markus

von Dennis R. (drs9999)


Lesenswert?

Naja die Timingzeiten aus dem WS2811 Dateblatt waren schon leicht 
anders. Ich finde auch die Angabe der Data Tranfer Time mit 1,25µs +/- 
50% großartig. Dennoch - beim Schreiben meiner Ausgaberoutine bin ich 
von den WS2811 Timings ausgegangen, weil das Datenblatt zu diesem 
Zeitpunkt noch nicht zur Verfügung stand und es funktioniert aber mit 
den neuen Angaben konnte ich nochmal 2 Takte bei der Ausgabe einer "0" 
einsparen (Natürlich hätte man sich durch Try & Error schon vorher an 
die Werte rantasten können).

btw. kann mir jemand sagen wofür der 150Ohm Widerstand gut sein soll?

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Tom L. schrieb:
> wieso? wie waren denn die anderen? Das timing is doch vom controller
> abhängig und nich von den LEDs.. und wenn der gleiche controller drin is
> ändert sich doch nix.
Darum geht's nicht, es geht darum eine verlässliche Angabe zu haben, mit 
der man zuverlässig arbeiten kann.

Das englische Datenblatt des WS2811 (der wohl in den LEDs eingebaut ist) 
hat andere Timings als chinesische DB (wobei die Werte des CN-DB 
plausibler klingen), und das Datenblatt der als WS2812 bezeichneten LED 
weisst wieder andere Timings aus.
Allen gemein ist, dass wohl die Bitzeit immer 1.25µs ist, was zumindest 
ein Anhaltspunkt ist. Aber rechne mal die Zeiten aus dem WS2812-DB 
zusammen, das ergibt auch nicht 1.25µs, wie's in der Tabellenüberschrift 
angegeben ist...

Der WS2811(!) teilt die Bitzeit lt. CN-DB in Fünftel auf, und so hab ich 
meine LEDs auch angesteuert -> geht.

Ralf

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Dennis R:
> btw. kann mir jemand sagen wofür der 150Ohm Widerstand gut sein soll?

Auszug aus dem WS2811 Datenblatt:
>> We require, in order to prevent power spikes phenomenon
>> and power reverse polarity, series a not more than 100ohm resistor at the
>> po-wer supply pin(VDD). The capacitance 104 as bypass capacitor.
>> To prevent the reflection and hot-swap protection, we suggest to connect
>> a 33 ohm resistor at the data input or output port for impedance.

Ralf

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

wenn dann der:
http://scottled.en.alibaba.com/product/643369940-214500503/4M_WS2811_LED_digital_strip_60leds_m_with_60pcs_WS2811_built_in_tthe_5050_smd_rgb_led_chip_silicone_tube_waterproof_DC5V_input.html

kommt halt drauf an ob free shipping oder so um die 24 Dollar Versand.
Steht da nicht mit bei. Wenn der Versand da noch drauf kommt ist ma 
nwieder bei 28 UScents für ne LED, dafür aber fertig verlötet.

free shipping wär natürlich toll.
Ich bin immernoch hin und hergerissen was ich nun will :(  und der 
Sonntag naht

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Jetzt bin ich verwirrt, Markus, ich dachte Du bestellst bei Scottled?

Bei Rita habe ich noch diese Varianten mit integriertem Controller 
gefunden:

64/m, weiß, ohne Schlauch:
http://rita.en.alibaba.com/product/700490171-213640342/x.html

64/m, weiß, mit Schlauch:
http://rita.en.alibaba.com/product/700487188-213634374/x.html

60/m, weiß, ohne Schlauch:
http://rita.en.alibaba.com/product/633144998-213634374/x.html

30/m schwarz, ohne Schlauch:
http://rita.en.alibaba.com/product/683010954-213640342/x.html

30/m weiß, mit Schlauch:
http://rita.en.alibaba.com/product/672854571-213634374/x.html

Die 64er Varianten sind im Vergleich mit den 60ern aber wohl zu teuer.

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

jo, wenn von Rita, dann will ich das da 
http://rita.en.alibaba.com/product/633144998-213634374/x.html

...für den Fall, dass ich mich für Strips entscheide. Und da müssten 
dann noch ein paar Leute mehr abnehmen, damit der Versand, und damit die 
LED, billiger wird!

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

UND GANZ WICHTIG: wie werden die Dinger aufm Strip eigentlich 
adressiert??
Die hängen doch alle am Bus oder nicht?
Achso... die sind kaskadiert.. also 60x24 Bit reinschieben um die letzte 
LED zu erreichen.... hmmmm müsste ma nja eh so machen wenn man z.B ein 
Display bauen will oder so.. oder halt verknüpfte Effekte.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

was den Lieferanten angeht:

Ich hatte sowohl bei Scott als auch bei Rita angefragt.

Scott ist minimal teurer (5k/10k: Scott 0,138/0,137 USD, Rita 
0,135/0,130 USD).

Grüße
Markus

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

>Autor: Matthias H. (hallamen)
>Datum: 07.12.2012 00:30

>Ist zufällig ein Besteller aus Österreich dabei?
>9€ Versand für ca.100 Leds sind mir dann doch zu viel...


Wo ist Österreich? Nahe der Grenze?

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

evtl. fährt auch einer zum Skifahren in Deine Richtung

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...die Streifen sind ohne Frage auch interessant. Kommt darauf an, was 
man machen möchte.

Wenn man ein großes Display bauen möchte, dürften die Strips das 
wesentlich beschleunigen :-) Man könnte sie z.B. auf eine Acryplatte 
kleben.

Der Nachteil ist natürlich der fest vorgegebene Abstand von 1,67cm bzw. 
3,33cm.

Wenn man eher individuelle Objekte bauen möchte (Cube, Tisch, ...) sind 
natürlich die einzelnen LEDs interessanter.

Grüße
Markus

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

jo, das sind auch meine Überlegungen. und 1000 LEDs löten is ätzend. 100 
sind schon ätzend.. naja, ich werd mcih irgendwie entscheiden müssen.
Wäre also gut wenn man jetzt mal ne Übersicht baut, wer alles Strips 
haben will... und welche.

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

Versandkosten müssten doch entfallen, wenn alles in einem Paket von Rita 
verschickt wird, oder machen die da 2 Teillieferungen wo man jeweils 
Versand bezahlt?
Das würde mir die Entscheidung erleichtern. Dann läge man bei ~ 
19UScents pro LED aufm Strip und das würd ich dann auch bevorzugen, 
anstelle der 1000 einzelnen.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Wenn man eher individuelle Objekte bauen möchte (Cube, Tisch, ...) sind
> natürlich die einzelnen LEDs interessanter.

Selbst bei Objekten, wo die LEDs einzeln platziert werden sollen, kann 
ein entsprechend zerschnittener Streifen praktischer sein als lose LEDs, 
weil man dann weder fliegende Drähte an SMD-Beine anlöten noch extra 
Platinchen machen muß, die ja auch wieder Zeit und Geld kosten.

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

Also bei mir bleibt es bei 200 Einzel-Leds. Wenn aber gleich noch Strips 
mitbestellt werden, dann nehm' ich noch zusätzlich 4m ungeschlauchte 
Strips.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hmm... und man kann ja den Streifen mit 60 LED/m auch zerschneiden, dann 
hat man (so wie es auf dem Foto aussieht) kleine handliche Plättchen...

Wie gut/schlecht man da Drähte ranlöten kann ist natürlich die Frage 
(Folie?)

Grüße
Markus

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Hmm... und man kann ja den Streifen mit 60 LED/m auch zerschneiden, dann
> hat man (so wie es auf dem Foto aussieht) kleine handliche Plättchen...

Das meinte ich ja in meinem letzten Post.

> Wie gut/schlecht man da Drähte ranlöten kann ist natürlich die Frage
> (Folie?)

Ich habe kürzlich so ähnliche LED-Streifen verbaut, allerdings mit 
einfarbigen LEDs. An den Stellen wo man sie abschneiden kann, haben sie 
blanke Lötaugen, die sich wunderbar löten lassen.

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Wie gut/schlecht man da Drähte ranlöten kann ist natürlich die Frage
> (Folie?)

Das ist ja so vorgesehen, dass die Strips an diesen Stellen zerschnitten 
und neu verlötet werden können. Das ist vermutlich eine 
Flex-Leiterplatte mit normaler Kupferbeschichtung. Das einzige Problem 
könnte sein, dass die nicht verzinnt sind und dann oxydieren und damit 
schwerer zu löten sind.

Ich wäre - so es sich ergibt - noch mit einer Rolle 60LED/m (WS2811) in 
Wasserfest (Silikon) dabei (Achtung: bei anderen LED-Streifen habe ich 
auch Verguss mit irgendeinem flexiblen Kunststoff gesehen, der mit der 
Zeit vergilbt. Deswegen wäre mir eine Silikonummantelung wichtig).

Viele Grüße,
        Simon

von Matthias H. (hallamen)


Lesenswert?

Matthias Lipinsky schrieb:
> Wo ist Österreich? Nahe der Grenze?

Entweder Wien oder nähe Ybbs/NÖ. Meine Idee wäre ein Weiterversand 
innerhalb Österreichs, falls andere Landsmänner mitbestellen (sollte 
günstiger als 4,50 möglich sein...)

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

ok, also ich denke es ist sinnvoll... ich nehme die

STRIPS

mit rein. Ich denke wir werden aufgrund der Auswahl und des Preises bei 
RITA bestellen.

Bitte schickt mir am besten per PN bzw. Email (ist übersichtlicher als 
hier im Thread) welchen Strip ihr wie oft haben wollt (wenn es fertige 
sind) bzw. wieviel Meter :-)

Solltet ihr dadurch weniger der Einzel-LEDs benötigen, bitte auch gleich 
mit reinschreiben.

Ich bearbeite das dann und erstelle täglich einen Update.

Danke & Gruß
Markus

von Thomas H. (flaretom)


Lesenswert?

Hallo,

Jetzt habt ihr mir den Mund wässerig gemacht.
Sollten Strips gekauft werden, würde ich auch lieber 4m ungeschlauchte 
Strips (60/m,weiß) nehmen (anstelle der bisher von mir bestellten 200 
Einzel-LEDs).
Bleibt natürlich die Frage, wie es dann mit der Preisstaffelung 
aussieht, wenn wir teilweise Strips und LEDs bestellen.

Beste Grüße, Tom

PM geht auch gleich raus.

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

von welchen Strips sprecht ihr jetzt? 60 LEDs/Meter ohne Schlauch?

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Schau bitte hier:

Beitrag "Re: [Mitbestellung] SMD5050 RGB-LED mit integriertem 8-bit PWM Controller"

Zum Zerteilen dürfte aber der Strip mit 60 leds/m OHNE Schlauch am 
sinnvollsten sein:

http://rita.en.alibaba.com/product/633144998-213634374/x.html

VG
Markus

von Zedd (Gast)


Lesenswert?

Ja ohne Schlauch wäre glaube ich besser... außer jemand will es für 
Outdoor oder Bad...
Hab von Leuten gehört, dass die Silikon-hülle recht mühsam entfernbar 
sein soll. Das würde den Vorteil der Strips ja wieder zunichte machen.

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Zedd schrieb:
> Hab von Leuten gehört, dass die Silikon-hülle recht mühsam entfernbar
> sein soll. Das würde den Vorteil der Strips ja wieder zunichte machen.

Nunja, ich will die Hülle haben damit ich den Strip problemlos 
hantieren und durch die Gegend schleppen kann und auf dem nächsten Chaos 
Communication Camp besser die Unterkunft dekorieren kann...    :-)

Klar. Wenn man das nur als Shortcut nimmt um bequemer löten zu können, 
dann stört das Silikon.

Viele Grüße,
        Simon

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Es gibt welche, die komplett in Silikon vergossen sind, bei denen 
bekommt man das Silikon wohl nur sehr schwer wieder ab. Die hier sehen 
aber aus, als wären sie nur locker in einen flachen Schlauch 
eingeschoben, da sollte es also kein Problem sein, sie wieder 
herauszuziehen. Ich würde die "eingepackte" Variante aber auch nur für 
Zwecke in einer wirklich nassen Umgebung verwenden und auf gar keinen 
Fall um die LEDs einzeln davon abzuschneiden.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Nochmal was zur Ansteuerung: Mit einem UART und nachgeschaltetem 
Inverter müßte man das Protokoll doch eigentlich auch relativ 
ressourcenschonend erzeugen können. Inkl. Start- und Stopbit könnte man 
pro UART-Byte entweder mit 8n1 zwei Bits mit "Fünftel-Timing" oder mit 
7n1 drei Bits mit "Drittel-Timing" senden.

von Zedd (Gast)


Lesenswert?

Also ich mach nen 1/4 Timing... das passt super (probiert)... ist halt 
bei eins von den 3 verschiedenen Datenblättern auch das passende 
grummel

Ich mach das aber über USART SPI und dann invertierter Ausgang...
Das Start und Stopbit machen doch die Überlegungen wieder kompliziert...

Ganz nebenbei ist es wohl weniger Aufwendig wenn 2 Bit in ein Byte 
passen, beim nem 5tel oder so, gehts vielleicht hinten wieder nicht auf 
und man muss dort wieder aufpassen etc.

Hab ich aber weiter oben schon mal beschrieben...

Grüße

Basti

von Bart V. (bartv)


Lesenswert?

Hallo,

Ok, für mich gilt dasselbe wie für flaretom.
Ich hab mir überlegt das qua Handhabung und meine Pläne ich die Strips 
bevorzuge. Sie sind etwas teurer, aber sparen mir sehr viel Zeit (und 
auch noch die extra C's)

Also wenn Strips auch gekauft werden, würde ich die 4m ungeschlauchte
Strips (60/m,weiß) nehmen (anstelle der bisher von mir bestellten 200
Einzel-LEDs).

Ich habe volles Verständnis für Markus wenn er sich wegen des Aufwandes 
entschließt nur die separaten LED's zu bestellen.
Aber für die separaten LED's habe ich leider kein Bedarf mehr.

Beste Grüße, Bart

PM geht auch gleich raus.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Zedd schrieb:

> Ich mach das aber über USART SPI und dann invertierter Ausgang...

Ja, hatte ich gelesen und dann kam mir der Gedanke, das direkt mit dem 
asynchronen Modus des UART zu machen.

> Das Start und Stopbit machen doch die Überlegungen wieder kompliziert...

Nein, gar nicht, denn die passen einfach, wenn man den Ausgang 
invertiert, denn der erste Takt eines Bits bei dem Protokoll ist immer 
"1" und der letzte ist immer "0". Man läßt einfach von den "Fünfern", 
die jeweils eine 0 und eine 1 darstellen mal das linke und mal das 
rechte Bit weg, weil die vom Start- und Stopbit repräsentiert werden.

> Ganz nebenbei ist es wohl weniger Aufwendig wenn 2 Bit in ein Byte
> passen, beim nem 5tel oder so, gehts vielleicht hinten wieder nicht auf
> und man muss dort wieder aufpassen etc.

8n1 sind mit Start- und Stopbit genau 10 Bit, also zweimal 5.

Auch mit ⅓ geht es bei 7n1 genau auf: die 24 Bit für eine LED passen 
genau in 8 Byte, allerdings ist auf 8-Bittern das Bitshifting an den 
Übergängen zwischen den Farb-Bytes ein bißchen komplizierter, weswegen 
ich mir nicht sicher bin, ob sich das für die gesparten 4 Interrupts pro 
LED lohnt.

von Zedd (Gast)


Lesenswert?

Verstehe... geht natürlich auch...

Ich nehme an wir reden vom XMega? Beim AtMega ist mir nicht bekannt, 
dass man den Port invertieren kann, oder doch?

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

JA, ich nehme nun auch lieber diese
http://rita.en.alibaba.com/product/633144998-213634374/x.html

STRIPS

und zwar 16 Meter.

email kommt

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

AKTUELLER BESTELLSTAND INKL. STRIPS, BITTE PRÜFEN

Strip1 = Strip 60LED/m, 4m, PCB weiß, ohne Schlauch
Strip2 = Strip 64LED/m, 4m, PCB weiß, Silikonschlauch

User                #LEDs  #Strip1  #Strip2

all                 250
bartv                      1
drs9999             400
flofri              500
reparateur          200
gerhard_w           200
softeisbieger       200    1
leo9                1000
marcel_74           200
adrock              300    1
startrekmichi       400
morph1              1000
ohagendorf          200                      Emailadresse?
paul_h              200
rmax                100    2
frido2001           200
nomis               200             1
vollmars            200
kpy3ep              200    1
flaretom                   1
wagnertobse         700
xedux                      4
flexopete           200

SUMME:              7050   11       1

Grüße
Markus

von Bassti (Gast)


Lesenswert?

Ich würde 3 mal #Strip1 nehmen...

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> AKTUELLER BESTELLSTAND INKL. STRIPS, BITTE PRÜFEN
>
> Strip1 = Strip 60LED/m, 4m, PCB weiß, ohne Schlauch
> Strip2 = Strip 64LED/m, 4m, PCB weiß, Silikonschlauch

Achtung, Strip2 sind - soweit ich das sehe - 5 meter. Und ich will 
definitiv eine komplette Rolle, nicht dass da am Ende irgendwas stumpf 
abgeschnitten und nicht mehr wasserdicht ist...   :)

> nomis               200             1

Viele Grüße,
        Simon

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Scheinbar sind die 30er ja nicht im Programm und nur ich bräuchte sowas 
:)
Naja, dann bin ich ja mal auf Eure Bilder gespannt was so gebastelt 
wird.

Grüße Björn

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Simon: Richtig, danke für den Hinweis.

Strip2 (Schlauch mit 64led/m waterproof) ist tatsächlich 5m lang.

Das korrigiere ich natürlich...

Noch etwas:

Ich würde die Ware gerne dann VERSICHERT verschicken, damit es keinen 
Ärger gibt. Das günstigste was ich dazu gefunden habe wäre:

- HERMES Päkchen für 3,80 € mit Haftung bis 50 €
- HERMES Paket S für 4,30 € mit Haftung bis 500 €

Solltet ihr darauf bestehen, kann ich bis 500g auch per "Warensendung 
Maxi" verschicken - ABER ICH HAFTE DANN NICHT FÜR EINEN VERLUST.

Grüße
Markus

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Zedd schrieb:

> Ich nehme an wir reden vom XMega? Beim AtMega ist mir nicht bekannt,
> dass man den Port invertieren kann, oder doch?

Ich meinte keinen bestimmten Controller, sondern einen beliebigen UART, 
dessen Ausgang man falls nötig extern invertiert, im einfachsten Fall 
mit einem Transistor.

von Andreas H. (andreas_h51)


Lesenswert?

Hi,
ich hab die LEDs grad über hackaday entdeckt und währ an
500 Stück
interessiert, falls ich nicht zu spät bin :)
gruß
Andi

von Einhart P. (einhart)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Ich wäre gern mit 100 LEDs und 3 * 4m Strip 1 dabei.

Gruß
Einhart

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hallo Bassti (Gast),

wenn Du weiterhin Interesse hast, registriere Dich doch hier und schicke 
mir eine PN mit Deiner Emailadresse. Ansonsten wird das mit der 
Kommunikation schwer.

Danke & Gruß
Markus

von A. B. (free_faraday)


Lesenswert?

Hallo,
vermutlich bin ich momentan etwas begriffsstutzig, aber was ist jetzt 
eigentlich der genaue Endpreis für Strip 1 bzw. Strip 2 ?

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Strip1: (60LED/m): 11 USD/m
Strip2: (64LED/m, waterproof): 77 USD/Rolle (5m, entspricht 15,4 USD/m)

Grüße
Markus

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

alle die mir ihre Emailadresse gegeben haben (also alle bis auf Bassti 
:), sollten eine Email erhalten haben.

Evtl. mal im Spamordner schauen wenn nicht.

Danke & Gruß
Markus

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Markus M:
Hast Post...

Ralf

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

AKTUELLER BESTELLSTAND INKL. STRIPS, BITTE PRÜFEN

Strip1 = Strip 60LED/m, 4m, PCB weiß, ohne Schlauch
Strip2 = Strip 64LED/m, 4m, PCB weiß, Silikonschlauch

User                #LEDs  #Strip1  #Strip2

free_faraday               1
all                 250
andreas_h51         550
bartv                      1
bassti                     3                 Emailadresse?
drs9999             400
einhart             100    3
flofri              500
reparateur          200
gerhard_w                  1
nbg                 350
softeisbieger       200    1
leo9                1000
looking                    1
marcel_74           200
adrock              300    2
lippi               200
startrekmichi       400
morph1              1000
ohagendorf          200
paul_h              200
pgbesa              100
rmax                100    2
warpnine            500
frido2001                  1
nomis               200             1
vollmars            100    1
kpy3ep              200    1
flaretom                   1
wagnertobse         700
xedux               400    4
flexopete           200

SUMME:              8550   23       1


Kostenaufstellung für jeden kommt dann nachher per Email.

Grüße
Markus

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...denkt dran, heute 22:00 Uhr ist schluss!

Da die Preise ja nun feststehen (LED 0,12€) mache ich nachher die 
Berechnung fertig und verschicke an jeden eine Email mit der Summe und 
meinen Kontodaten etc.

Grüße
Markus

von Thomas G. (Firma: Frickelhauptquartier) (taximan)


Lesenswert?

Hast Nachricht!
Bin auch noch mit 250 dabei!

Thomas

von Michael H. (t4sound)


Lesenswert?

Mir Bitte auch noch 2x Strip Type 1 und 250Leds mitbestellen.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

OK, wir sind dann fertig :-)

Wir sind in Summe bei

39 Bestellern
10100 LEDs
37 Strip1
1 Strip2

gelandet.

Ich mache jetzt an euch alle die Emails fertig.

WER BIS MORGEN FRÜH KEINE EMAIL MIT DEM ENDBETRAG UND MEINER 
KONTOVERBINDUNG ERHALTEN HAT, MELDET SICH BITTE!

Bitte überprüft die Angaben noch einmal bzgl. der Menge und meldet euch 
falls etwas nicht OK ist.

Wenn alles OK ist, überweist bitte das Geld oder schickt es per PayPal.

Danke & Gruß
Markus

von Bassti (Gast)


Lesenswert?

Hallöchen...

Na bei den Strips ist jetzt der Rabatt nicht so sehr groß geworden (gar 
keiner?). Da ich keine einzelnen LEDs brauche, werde ich mir dann bei 
Gelegenheit selbst die Strips bestellen.
Aber der Preis für die einzel LEDs ist natürlich Top...

Also viel Spaß mit den LEDs den Bestellern...

Grüße

Basti

P.S. Und danke für die Mühe...

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hallo,

von mehr als der Hälfte habe ich das Geld schon bekommen (lieben Dank 
für's "Aufrunden"!).

Wie gesagt, je eher alle bezahlt haben, desto eher kann ich bestellen.

Und falls jemand es sich doch noch anders überlegt hat, einfach kurz 
Bescheid mailen - ist niemand böse, besser als umsonst warten...

Viele Grüße
Markus

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

komisch. Hab gerade verglichen, auf der Webseite zu den LED-Strips heißt 
es "Input voltage: DC5V", im Datenblatt zu den Einzel-LEDs sind VCC und 
VDD mit 6-7Volt definiert.
Was ist davon wohl richtig?

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

> ...im Datenblatt zu den Einzel-LEDs sind VCC und
> VDD mit 6-7Volt definiert. Was ist davon wohl richtig?
Richtig ist der letzte Satz auf der Seite davor: ABSOLUTE MAXIMUM 
RATINGS!!!
Chinesische Seitenformatierung =)
Ein Kollege fiel da heut auch schon drauf rein.

Ralf

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

Ahhh, jetzt wo Du es sagst. Danke!!!
Aber ist schon komisch, einen Maximalwert mit einem Wertebereich zu 
definieren. Ich darf ja auch nicht Innerorts mit maximal 45 bis 50km/h 
fahren, sondern Höchstgeschwindigkeit ist 50km/h.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

(ws2812 Datenblatt)

...ich verstehe bei den Timingangaben das

Data transmission rate  Fmax  Duty ratio 50% / 400Kbps

nicht so ganz. Vom Timing her wird doch mit 800kbps übertragen?!

Grüße
Markus

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

ich leg es mal so aus:
bei 800kHz und Duty Ratio 50% werden 400kbps übertragen (800000 x 0,5 = 
400000)
Darin werden wohl die Reset-Zeiten >50µs mit dargestellt.

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

Das Ding heißt ws2811.. nicht ws2812.
erst mehr als die Hälfte bezahlt? hmm.. ätzend

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Laut dem Datenblatt, das Markus weiter oben gepostet hat, trägt die LED 
mit inegriertem WS2811 die Bezeichnung WS2812.
Beitrag "Re: [Mitbestellung] SMD5050 RGB-LED mit integriertem 8-bit PWM Controller"

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

hm achso ok :)

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

Tom L. schrieb:
> erst mehr als die Hälfte bezahlt? hmm.. ätzend
war ja erst ein Tag, ne normale Überweisung dauert halt paar Tage

von Michael H. (morph1)


Lesenswert?

und aus Ösi-Land sogar noch länger ;) meine hängt seit gestern Vormittag 
sogar noch bei meiner Bank fest.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Eigentlich müssen seit einem knappen Jahr Überweisungen im gesamten 
Euroraum innerhalb eines Geschäftstags beim Empfänger eingegangen sein.

http://de.wikipedia.org/wiki/%C3%9Cberweisung_%28Zahlungsverkehr%29#Preis_und_Dauer

von morph1 (Gast)


Lesenswert?

ja, nach klärendem anruf scheint da irgendwas schiefgegangen zu sein. 
hab scheinbar was falsch eingetragen, asche auf mein haupt :|

versuch #2 ist raus und sollte demnach spätestens morgen drüben sein.

von Patrick G. (patrick_g61)


Lesenswert?

Hey,

habe den Beitrag gestern erst gesehen.
Wenns noch möglich ist, kurzfristig mit einzusteigen, würde ich auch 
gern 200Stk haben wollen!

LG

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

Ich verkauf Dir 200 Stück für 70 Euro

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

MArkus,

gib doch mal ein Update bitte..

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

es fehlen (Stand jetzt) leider noch Geldeingänge in Höhe von ca. 800 
EUR. Das ist zuviel als dass ich es auslegen möchte.

Ich würde auch gerne asap bestellen, hatte aber ja in meinen 
"Ablaufplan" noch die Frist bis Montag eingeräumt...

Grüße
Markus

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...aber würde mich FREUEN, wenn jetzt mal alle schnell 
überweisen/PayPalen damit ich starten kann :-)

Danke & Gruß
Markus

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

hmmm...vielleicht hätte ich die Orga übernehmen sollen, da käme ich 
wenigstens mal (kurzzeitig) ausm Dispo :D

BTW: Ne Liste wer schon bezahlt hat wär gut, bzw. irgendwie eine Meldung 
ob mein Geld angekommen ist.

von Michael H. (morph1)


Lesenswert?

ja das würd mich auch interessieren, vorallem ob die obige Theorie mit 
"binnen einem Tag" wirklich auch der Praxis standhält :)

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Okay, die Liste kommt nachher, habe jetzt keinen Zugriff.

Steve F.: Das Geld von Dir ist angekommen
Michael H.: Von Dir ist leider noch nichts angekommen, habe gerade 
gecheckt.

Grüße
Markus

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

So Leute,

mir fehlt noch das Geld von

morph1
t4sound
reparateur
free_faraday

Eines davon ist leider ein relativ großer Betrag. Wenn ich diesen habe, 
werde ich bestellen.

Von allen anderen habe ich die Zahlung erhalten, vielen Dank dafür!

Grüße
Markus

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

..na dann kanns ja nicht mehr lange dauern :)

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

naja, die Erfahrung zeigt was anderes. Hab einen Kunden, der hat am 
11.12. online überwiesen, bis dato noch kein Geld eingegangen. 
Überweisung wurde durch Screenshot bewiesen.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

das Geld ist von (fast) allen da. Ich werde nachher Bestellen/Bezahlen, 
die Ware wird dann Anfang kommender Woche verschickt.

Grüße
Markus

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

yiiihaaaaaww :)

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

ich wünsch dir schon mal viel Spaß beim LEDs abzählen :DDD

von Zedd (Gast)


Lesenswert?

Wird wohl mit einem Gliedermaßstab schnell machbar sein...

von Michael H. (morph1)


Lesenswert?

oder einer feinwaage (je nach chinesischer orignal-verpackung) :)

btw ist mein geld nun da?

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...jupp, das Geld ist da.

Mit dem Zählen weiss ich auch noch nicht... aber "Zollstock" 
(Gliedermaßstab :-) wäre in der Tat eine Möglichkeit.

Das mit so einer Waage habe ich auch mal vor 25 Jahren oder so im 
Praktikum gemacht... da wurden kleine LSA Kontaktzungen tausenderweise 
für Kunden verpackt...

Grüße
Markus

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Adafruit hat die Streifen mit 60LED/m mit ins Programm aufgenommen ( 
http://www.adafruit.com/blog/2012/12/14/new-product-adafruit-neopixel-digital-rgb-led-weatherproof-strip-60-leds-1-meter/ 
).

Sie stellen Code zur Ansteuerung mit einem Arduino bereit, da kann man 
vielleicht von profitieren: 
https://github.com/adafruit/Adafruit_NeoPixel

Viele Grüße,
         Simon

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Simon Budig schrieb:
> Adafruit hat die Streifen mit 60LED/m mit ins Programm aufgenommen

Wow, für 40 Dollar pro Meter!

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Ja, krasser Preis!

Hätte auch nicht gedacht, dass der Gewinn bei den LEDs noch so hoch ist. 
Jetzt verstehe ich auch, wie die LED Shops existieren können ;-)

Grüße
Markus

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

DANKE übrigens, von euch allen ist das Geld jetzt eingangen.

Sobald ich Rückmeldung habe, dass die Lieferung versandt wurde, gebe ich 
Rückmeldung.

Grüße
Markus

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Hat zufällig schon jemand eine Eagle-Lib für die WS2812 gebastelt?

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Ich hab' derweil selber eine gebaut...
Bitte schaut mal drauf, ob das so paßt.

von kevinlaarz (Gast)


Lesenswert?

jo, passt

von Dennis R. (drs9999)


Lesenswert?

Moin, ne passt nicht...

Pin1 und Pin2 also DI/ D_Out sind vertauscht sowie VCC und N.C.

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

jo, kann sein... :/ hab mir nur die dimensions angeschaut...grob! :P

von R. M. (rmax)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Au weia, danke für den Hinweis!
Hier das Update.

Schade, daß man obsolete Attachments nicht löschen oder sperren kann, 
ohne auch den zugehörigen Beitrag zu löschen.

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

>Schade, daß man obsolete Attachments nicht löschen oder sperren kann,

Kannst ja per Beitrag melden mal nen Mod fragen, ob er den Anhang in 
WS2818_gesperrt.lbr umbenennen kann...

von S. Q. (frido2001)


Lesenswert?

Hat eigentlich schonmal jemand geschaut, ob es für die Stripes passende 
(Alu-)Profile gibt. Auf den ersten Blick hatte ich nichts gefunden, da 
die Breite der Profile nicht ausreichte.

von t4sound (Gast)


Lesenswert?

Gibt es schon aktuelle Infos.
Da heute ja Weihnachten ist, gibts vielleicht eine Überraschung ;-)

von Di P. (drpepper) Benutzerseite


Lesenswert?

t4sound schrieb:
> Gibt es schon aktuelle Infos.

Es gibt zumindest auf jeder Tastatur ein Fragezeichen ;). Auch das ist 
für dich eine aktuelle Info :D
-SCNR-

Frohe Weihnachten

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

t4sound: Hast Email, hatte Dich wohl nicht auf dem Verteiler, sorry!

Frohes Fest
Markus

von Tobias W. (wagnertobse)


Lesenswert?

Ich habe auch keine E-mail erhalten.

von Jan D. (nbg)


Lesenswert?

Ich auch nicht.

von Michael H. (morph1)


Lesenswert?

ich schon.

kurzum: der versand ist bei fedex seit samstag angemeldet, abgeholt 
wurde es aber scheinbar heute.

11:45 pm
Left FedEx origin facility

SHENZHEN CN
8:36 pm
Picked up

SHENZHEN CN

Package received after FedEx cutoff

von adrock (Gast)


Lesenswert?

So ist es.

Die geplante Ankunft ist angeblich am 27.12., obwohl ich das noch nicht 
glaube :-)

Grüße
Markus

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

BTW:

Ich hatte mir auch einen wasserdichten 5m Strip mit 64LEDs/m 
mitbestellt... nur jetzt fällt mir ein, ich habe garkein passendes 
Netzteil (5V / 20A!) um den zu versorgen :-)

Bei Reichelt gibt es ja relativ günstig die Meanwell NTs, aber die sind 
natürlich keinesfalls für den Außeneinsatz geeignet.

Irgendjemand eine Idee?

Danke & Gruß
Markus

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Bei Reichelt gibt es ja relativ günstig die Meanwell NTs, aber die sind
> natürlich keinesfalls für den Außeneinsatz geeignet.

Netzteil im Innenraum und Kabel raus?
Ansonsten eines der wasserdichten Gehäuse kaufen bei Reichelt und 
Netzteil da rein + Kabelverschraubung.

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

adrock schrieb:
> Die geplante Ankunft ist angeblich am 27.12., obwohl ich das noch nicht
> glaube :-)
FedEx ist aber eigentlich ziemlich zuverlässig, die geplanten Zeiten 
haben aus USA bei mir immer gepaßt.
FedEx arbeitet wohl auch heute, Paket ist aktuell in "DONGGUAN CN"

von Paul (Gast)


Lesenswert?

Die LEDs sind schon mal in Paris :)

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...habe schonmal etwas Bares geholt, damit ich die EUst. dann bezahlen 
kann, wenn der Fahrer morgen kommt :-)

Markus

von Michael H. (morph1)


Lesenswert?

wahnsinn wie flott das geht. Wenn jetzt auch noch so schnell durch den 
Zoll ist, ist entweder nur Zeitungspapier drin oder die sind wirklich 
gründlich und erfahren beim Drucken der Papiere :)

von Paul (Gast)


Lesenswert?

Zoll ging ja auch recht fix :)

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

gleich bekommt er es :)

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

"delivered" - Hurra!   :-)

Ich will ein Foto von dem gesamten Paketinhalt  :-)

Viele Grüße (im Moment vom Chaos Communication Congress)
         Simon

von Markus M. (adrock)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier das Foto... ist relativ unscheinbar :)

Vorne sind die 10 Rollen a 1000 LEDs, der ganze Rest sind die Strips...

Grüße
Markus

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

yeeeeeesss... dann dürften die so in Kalenderwoche 01/13 ankommen beim 
"Endkunden" :) ?

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

>yeeeeeesss... dann dürften die so in Kalenderwoche 01/13 ankommen beim
>"Endkunden" :) ?


Ja. Nächstes Jahr erst ;-)

von Yann L. (ylere)


Lesenswert?

Ich habe bis jetzt auch keine weitere Mail bekommen (außer der 
"Rechnung"), aber schön, dass alles soweit geklappt hat. Habe die LEDs 
schon fest eingeplant für ein paar Platinen die auch die nächsten Tage 
ankommen ;-)

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Markus M.:
Hast du die Lieferadressen vollständig? Ich hab's zweimal geschickt, 
aber keine Antwort bekommen. Ist vielleicht untergegangen...

Ralf

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

Die Dinger (bzw. das Datenblatt) sehen ja sehr interessant aus, falls 
jemand 10 (auch ungefähr) LEDs auf einem Strip übrig hat, würde ich die 
gerne nehmen.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

von den allermeisten liegen die Päckchen hier fertig bei mir verpackt 
und ich schicke sie am Montag los (der Hermes-Abholer war heute schon 
durch beim Paketshop und ich wollte sie nicht das Wochenende da 
rumliegen lassen).

Ralf & Yann, eure Päckchen sind ebenfalls fertig :-) Also alles gut.

Falls meine Emails nicht angekommen sind, die Versandadressen fehlen mir 
noch von:

andreas_h51
einhart
kpy3ep

Viele Grüße
Markus

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

Sehr schön soweit :)

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

und wie siehts aus? is raus der kram?

von Michael W. (michelw)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Hier das Foto... ist relativ unscheinbar :)
 Hallo,
kannst Du nicht mal ein Foto von dem Aufkleber auf den LED-Tüten oder 
LED-Rollen hier posten?

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

Dein Kater dauert aber..... :P
Status?

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

bitte erspart es mir, die Sendungs-IDs an alle zu verschicken :-) Die 
Pakete wurden lt. Tracking (leider erst) heute vormittag abgeholt und 
sind jetzt auf dem (Hermes-)Weg.

Die Pakete ins Ausland gehen per DHL morgen raus...

Grüße
Markus

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

juhuuu :) danke!

von Markus M. (adrock)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...hier noch das gewünschte Bild vom Etikett auf den Rollen mit den 
LEDs.

Grüße
Markus

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Wie teuer ist jetzt eig. die ganze Bestellung in Summe geworden?

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...was meinst Du? Die Versandkosten waren ziemlich hoch (92 USD in 
Summe), das lag aber hauptsächlich an den Strips, weil die eben mehr 
Platz im Paket benötigen als die LEDs.

Der Warenwert lag so bei 2400 EUR netto für alles. Aber es kam z.B. noch 
1,85% für Auslandseinsatz der Kreditkarte hinzu (Tauschen über Paypal 
wäre noch teurer gewesen)...

Das sind alles Sachen, die ich nur deswegen "abfangen" konnte, weil die 
meisten Mitbesteller am Ende doch großzügig aufgerundet haben. Sollte 
nochmal eine Sammelbestellung stattfinden, würde ich ein bisschen 
"Polster" mit einrechnen...

Die LEDs lagen am Ende dann bei 0,135 USD/Stück wenn ich mich richtig 
erinnere... bei den Strips gab's keinen Discount...

Grüße
Markus

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Der Warenwert lag so bei 2400 EUR netto für alles.

Oha!

Sehr nett von dir, das Ganze abzuwickeln.
Hattest bestimmt genug zu tun damit :)

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Gerade hat der Hermes-Fahrer das Päckchen gebracht. :)

Vielen Dank, Markus!

von Tom L. (xedux)


Lesenswert?

jo hier auch, scheint alles korrekt und vollständig zu sein..auf den 
ersten blick. :) vielen dank!!

von Stephan G. (loethonigesser)


Lesenswert?

Hermes hat auch zu mir das Päckchen gebracht. Alles bestens, vielen 
Dank.

von Paul H. (paul_h)


Lesenswert?

Meins ist leider noch nicht da :/

von t4sound (Gast)


Lesenswert?

Meins ist auch angekommen.

DANKESCHÖN!

Hat schon jemand was gebastelt damit?

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Hurra, mein Paket ist auch da.

Vielen Dank, sieht soweit alles gut aus! Leider werde ich frühestens 
morgen zum Basteln kommen...

Viele Grüße,
        Simon

von Michael F. (startrekmichi)


Lesenswert?

Paul H. schrieb:
> Meins ist leider noch nicht da :/
Meins auch nicht, und das obwohl Platine und Code soweit fertig sind und 
selbst das Gehäuse schon die zweite Farbschicht erhalten hat... ;-)

von Michael F. (startrekmichi)


Lesenswert?

Michael Frangenberg schrieb:
> Paul H. schrieb:
>> Meins ist leider noch nicht da :/
> Meins auch nicht, und das obwohl Platine und Code soweit fertig sind und
> selbst das Gehäuse schon die zweite Farbschicht erhalten hat... ;-)

Ok, man muss nur meckern und schon isses da :-D
Vielen Dank an Markus!

von Florian F. (flofri)


Lesenswert?

Meins ist auch gerade angekommen.

Vielen Dank für den reibungslosen Ablauf Markus!

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Meine sind leider noch nicht da :/

@t4sound:
> Hat schon jemand was gebastelt damit?
Nur rudimentär, ich hab einen 3er-Streifen mit nem Cortex verknubbelt 
und ein bisschen gespielt, und einen 10er-Block an einen 8-Bitter 
gehängt (Assemblerwissen wieder ausgebuddelt und dann ging's los mit 
Zyklenberechnung für's Timing etc. grins).

Ralf

von Al L. (all)


Lesenswert?

Alles Super. Meine sind heute angekommen!

Danke nochmal

von Tobias W. (wagnertobse)


Lesenswert?

Meine LEDs sind auch gerade angekommen :)

von Michael F. (startrekmichi)


Lesenswert?

@t4sound:
> Hat schon jemand was gebastelt damit?

Yup, habe die LEDs gerade aufgelötet und ausprobiert: Die Binär-Uhr 
funktioniert schon mal. Der STM32F4 hat praktischerweise eine sehr 
komfortable RTC integriert, so dass man eigentlich nur die Zeit auslesen 
und auf die LEDs geben muss. Das Erzeugen des Datenstroms ist dank Timer 
und DMA schön im Hintergrund erledigbar, die CPU muss vorher nur die 
Daten für den Timer erzeugen (dauert ~50µs für 48 LEDs).

Ich werd' den Code demnächst mal in die Codesammlung stellen.

von Dennis R. (drs9999)


Lesenswert?

Meine sind leider noch nicht angekommen aber ist auch nicht schlimm, 
habe nämlich noch ein paar Reserven übrig...

t4sound schrieb:
> Hat schon jemand was gebastelt damit?

Ich hatte weiter oben schon mal ein kurzes Video meiner Prototypen 
gepostet:
http://www.youtube.com/watch?v=RHpkObh1rqI

Die Daten/Effekte werden am PC mit dem Freewareprogramm Glediator 
generiert und dann per USB/UART- Wandler an einen MEGA328P gesendet, 
welcher letztendlich die Daten an die Pixel weiterreicht. Insgesamt ist 
es damit möglich max. 675 mit 25Hz anzusprechen ;)

von Yann L. (ylere)


Lesenswert?

Meine sind heute auch angekommen. Besten Dank an Markus!

von Sebastian Z. (t3hpara)


Lesenswert?

Leider habe ich den Forumsbeitrag erst jetzt gesehen, da ich in den 
letzten Monaten nicht sonderlich aktiv sein konnte.

Hat jemand vielleicht zu viele LEDs bestellt und möchte sie nun 
weiterverkaufen?

Oder gibt es gar noch eine weitere Sammelbestellung?

Vielen Dank

von 5050 (Gast)


Lesenswert?

> Oder gibt es gar noch eine weitere Sammelbestellung?

Such mal im Markt nach 5050, "da wird dich geholfen"

von Marcel S. (marcel_74)


Lesenswert?

Hallo!

Auch bei mir sind die LEDs unbeschadet angekommen.

Vielen Dank, Markus!

Viele Grüße
Marcel

von Mombula (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich wollte auch fragen, ob jemand noch übrig Led-strips hat.
Ich würde sie gerne abkaufen (auch in größerer Menge).
Ich warte auf Ihr Feedback.

Mombula

von e- T. (_t0m_)


Lesenswert?

Ich bin gerade erst auf diesen Thread aufmerksam geworden. Falls es 
wieder mal eine Bestellung dieser Art gibt, wäre ich auch dabei. Bzw. 
würde auch mal so eine Bestellung organisieren, wenn mir die Exbesteller 
die notwendigen Infos geben würden. Das wäre allerdings das erste mal 
für mich.

von Thomas G. (Firma: Frickelhauptquartier) (taximan)


Lesenswert?

Meine sind dann auch da!
Danke für die Mühe.

Thomas

von S. Q. (frido2001)


Lesenswert?

Auch bei mir ist alles angekommen. Danke nochmals für die super 
Abwicklung.
Jetzt freu ich mich auf den Code von Michael in der Code Sammlung :)

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

schön das es bei (fast) allen angekommen ist. Durch die Feiertage war 
wohl die erste Januarwoche überall nur Minimalstbesetzung, so dass auch 
der Hermesversand länger gedauert hat.

ich werde mich wohl mal daran machen für den ATXMega was mit DMA zu 
basteln für die Ausgabe.

Wenn es mir zu blöd wird, schaue ich mir auch mal den STM32F1 oder F4 
an...

Zu einer weiteren Sammelbestellung... ich würde in Zukunft die 
Bestellungen von LEDs und Strips trennen, da durch die Strips die 
Versandkosten deutlich hoch gehen.

Nach meinen Erfahrungen würde ich sagen ein realistischer Endpreis pro 
LED inkl. Versand etc. sind ca.

-500 Stück: 20ct
500-1000 Stück: 18ct
1000- : 16ct

Wenn zu diesem Preis Interesse besteht, würde ich es glatt nochmal 
machen :-)

Aber wenn sich jmd. anderes opfern möchte... es ist kein Hexenwerk. 
Einfach Kontakt aufnehmen unter

http://rita.en.alibaba.com/

oder

http://www.scottled.com/

(ich hatte bei Rita gekauft) und nach einem Preis für die Stückzahl von 
ws2812 LEDs fragen. Die verbauen die Dinger in ihre eigenen Strips, die 
LEDs haben sie aber nicht immer direkt in ihrem Shop angeboten.

Die letzten Preise lagen bei 0,13 USD ab 10000 Stück, 0,135 USD ab 5000 
Stück... und ansonsten glaube ich 0,138 oder 0,14 USD.

Ansonsten meine Erfahrungen:

Für den versand würde ich DHL empfehlen, FedEx war zwar auch ok, aber 
immerhin haben sie noch 10 EUR Gebühr genommen für die Verzollung.

Bezahlung über Paypal/Kreditkarte, wobei es empfehlenswert ist, die 
Währungsumrechnung über die Kreditkarte und NICHT über Paypal 
vorzunehmen (es sei denn der Dollarkurs fällt rapide...). Paypal hat 
nämlich einen schlechteren Kurs bzw. mehr Gebühren (2,5%-4%) als z.B. 
Visa (1,85%).

Ich habe mir die ganzen Kosten etc. in Excel aufgeschrieben mit den 
Berechnungen... nur so kann man noch den Überblick behalten.

Grüße
Markus

von Michael F. (startrekmichi)


Lesenswert?

S. Q. schrieb:
> Auch bei mir ist alles angekommen. Danke nochmals für die super
> Abwicklung.
> Jetzt freu ich mich auf den Code von Michael in der Code Sammlung :)

Beitrag "[STM32] Binäruhr bzw 12x4 RGB LED Display mit WS2812"

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

auch mein Strip ist gestern wohlbehalten angekommen.
Vielen Dank Markus!!!

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Hier mal ein Q&D-Hack, mit dem ich gestern Abend an einem Streifen mit 
30 LEDs erste Versuche gemacht habe. Getestet auf ATtiny2313 mit 8MHz 
und -Os:
1
#define ON  PORTD |=   1<<PD2;
2
#define OFF PORTD &= ~(1<<PD2);
3
4
for (k=0; k<8; k++) {
5
    if (x & 0x80) {
6
        ON;
7
    }
8
    ON;
9
    OFF;
10
    x <<= 1;
11
}
Drum herum muß natürlich noch eine Schleife, die x auf die jeweils 
'rauszuschiebenden Farbwerte setzt und dahinter ein Delay, damit die 
Werte übernommen werden.

Hat schon jemand getestet, wie weit man mit der Spannung 'runter kann, 
ohne daß die Helligkeit nachläßt bzw. der Controller die Funktion 
einstellt? Es wäre klasse, wenn die Dinger auch noch an den 3,7V eines 
LiIon- oder LiPo-Akku funktionieren würden.

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

Herzlichen Dank nochmal an Markus!
LEDs und Strip sind heute wohlbehalten im Briefkasten gelandet. Vielen 
herzlichen Dank <3

von Dominic A. (neo123)


Lesenswert?

Bei einer weiteren Sammelbestellung wäre ich aufjedenfall auch dabei.

Grüsse

von M. G. (looking)


Lesenswert?

Mein LED-Strip kam heute auch an.
Vielen Dank Markus.

von Peer G. (pgbesa)


Lesenswert?

Meine Rolle LEDs kam heute auch an.
Dankeschön für die sehr gute Abwicklung.

von Jan D. (nbg)


Lesenswert?

Meine sind auch da. Vielen Dank dafür.

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Meine sind ebenfalls da. Vielen Dank auch von mir!

von Thomas H. (flaretom)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Auch meine LEDs lagen heute im Briefkasten.
Herzlichen Dank für Deine geleistete Arbeit!

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Supi, dann sind ja alle glücklich und zufrieden ;-)

Bin auf Eure Projekte gespannt!

Viele Grüße
Markus

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

...also selbst bei 3.3V funktionieren die LEDs noch und haben noch eine 
gute Helligkeit.

Grüße
Markus

von akaDem (Gast)


Lesenswert?

Man muss schon etwas mit dem Voltagedrop aufpassen. Wenn man an einem 4 
m Streifen alle LEDs auf 255/255/255 einstellt, sieht man bei 
einseitiger Versorgung, dass Blau auf dem Weg zum Ende deutlich 
nachlässt.
Abhilfe schafft das Einspeisen von VCC und GND von beiden Seiten, bzw. 
alle 4 m.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

ja, das denke ich auch, bei max. Leistung fließen da ja auch schon so um 
die 20A! Das geht durch die kleinen Leiterbahnen nicht ohne Verlust, 
würde auch zweiseitige Versorgung dann empfehlen.

Grüße
Markus

von Klaus K. (leo9)


Lesenswert?

Hi,

Meine LEDs sind mittlerweile auch in Wien angekommen.
Nochmals herzlichen Dank an den Organisator der Sammelbestellung!! :-)

Grüße leo

von Michael H. (mueckerich)


Lesenswert?

So ein M...., jetzt hab ich doch die Sammelbestellung verpennt.
Falls es wieder eine Sammelbestellung geben sollte wäre ich auch mit 
dabei.

von Michael H. (morph1)


Lesenswert?

Meine sind heute auch angekommen :) Besten Dank!

von Bart V. (bartv)


Lesenswert?

Jahoe !!

Meine sind heute auch eingetroffen. Danke !!

Bart

von A. B. (free_faraday)


Lesenswert?

Mein Strip ist auch angekommen und ein kleiner Abschnitt mit 30 LEDs 
wurde erfolgreich getestet.
Vielen Dank für deine Mühe Markus

von Osner (Gast)


Lesenswert?

Meine LED sind auch angekommen

Vielen Dank Markus

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Eine wahre Erfolgsgeschichte :-)

Mich wundert ja, dass anscheinend von den großen LED-Shops noch keiner 
diese LEDs im Programm hat...

Grüße
Markus

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

>Abhilfe schafft das Einspeisen von VCC und GND von beiden Seiten, bzw.
>alle 4 m.


Oder auf der einen Seite Vcc und auf der anderen Seite GND einspeisen...

von Gerhard W. (gerhard_w)


Lesenswert?

weil wir grad beim Thema Stromversorgung sind: welches Netzteil 
verwendet ihr für die Strips? Sowas:
http://www.reichelt.de/Schaltnetzteile-Case-geschlossen/SNT-MW100-05/3//index.html?ACTION=3&GROUPID=4959&ARTICLE=57485&SHOW=1&START=0&OFFSET=16&;
oder hat jemand einen Preis-Tip?

von Bart V. (bartv)


Lesenswert?

Da ich erst seit ein paar Wochen mit mikrocontroller arbeite geht alles 
noch über arduino.
Die folgende Seite mit Info ist interessant, und die Code die auf 
Sourceforge seht, hab ich nach das arduino IDE portieren können.
Sie arbeitet prima mit WS2812 und das Arduino NANO (328P)

http://bleaklow.com/2012/12/02/driving_the_ws2811_at_800khz_with_a_16mhz_avr.html

die ersten Spaß-versuche als VU-meter mit 24 LEDs und ‚Knight-Rider‘ 
gehen schon.

MfG, Bart

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi Gerhard,

ja, ich habe mir bei Reichelt eines von den Meanwell 5V Netzteilen 
gekauft. Der Preis ist sehr gut für die MW-Netzteile. Ich habe das 
Modell mit 30A genommen, ein bisschen Luft nach oben kann ja nicht 
schaden :-)

Aber aufpassen bei den Abmessungen, mein Netzteil war größer (höher) als 
bei Reichelt angegeben, somit musste ich das dazu gekaufte Gehäuse 
zurückschicken :-(

Am besten direkt bei Meanwell nochmal die Abmessungen checken.

Und aufpassen... da liegen 230V nicht wirklich berührungsgeschützt an 
den Klemmen...

Wie man so ein Netzteil am besten in einem Gehäuse befestigt habe ich 
noch nicht rausgefunden... diese NTs haben kaum 
Befestigungsmöglichkeiten.

Grüße
Markus

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Aber aufpassen bei den Abmessungen, mein Netzteil war größer (höher) als
> bei Reichelt angegeben,

wie sind die Abmessungen korrekt?

Ein PC-Netzteil sollte es eigentlich auch ganz gut tun. Pollin hat da 
für knapp 8EUR eins rumfliegen, das will aber wohl auf der 5V-Schiene 
mit mindestens 1A belastet werden.

Danke!
        Simon

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Simon Budig schrieb:
> Markus M. schrieb:
>> Aber aufpassen bei den Abmessungen, mein Netzteil war größer (höher) als
>> bei Reichelt angegeben,
>
> wie sind die Abmessungen korrekt?

Ah, sehe es gerade: Bei Reichelt auf der Webseite ist bei dem SNT 
MW150-05 eine Höhe von 38mm angegeben, die Zeichnung im Datenblatt 
benennt 50mm.

38mm ist wohl die Höhe von der 100W-Version.

Aber die 150W-Version ist auch spannend, weil die noch einen Eingang für 
einen Schalter hat.

Grüße,
        Simon

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Ja, genau das 150W Modell meine ich, da ist die Höhe falsch.

Aber meins (S-150-5) hat definitiv keinen Schaltereingang...

Grüße
Markus

von Einhart P. (einhart)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Vielen Dank, jetzt bin ich auch einer der Glücklichen.

Gruß
Einhart

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Hallo, sind von irgend jemandem noch ca 100 LED'S zu haben?

LG Tom

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...wenn Du was den Preis angeht schmerzfrei bist: eBay

Also wie ich das sehe gibt es durchaus Potenzial für eine weitere 
Bestellung :-)

Grüße
Markus

von DooMMasteR (Firma: Stratum0 e.V.) (doommaster)


Lesenswert?

jepp, defintiv :) ich wäre vorallem an Stips interessiert also fertig 
verlötet

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gerade eine kleine Menge Stripe in China bestellt. Der Stripe 
hat 60 LEDs/m. Ich könnte euch evtl um ca. 11€ pro Meter welche 
zuschicken. Es ist die roh-variante, also nicht wasserdicht.
Ich werde in ein paar Wochen, wenn mit der kleinen Menge das PoC steht, 
auch nochmal eine große Menge bestellen. Da kann dann auch nochmal 
mitbestellt werden. Das wird dann ggf. etwas günstiger.
Wer also was haben will, einfach per Mail an
armageddon421 a t googlemail d o t com
oder hier schreiben, ich werde den Thread jetzt auch etwas genauer 
beobachten.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Korrektur:

Mit Zoll und Einfuhrumsatzsteuer komme ich auf 12,50 pro Meter.
Umgerechnet sind das aber immer noch nur 20 Eurocent pro LED, ich denke 
also der Preis ist ganz ok.

von Yann L. (ylere)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich wollte mich mal melden und zeigen, was ich mit den LEDs gemacht 
habe. Vielen Dank an dieser Stelle noch einmal an Markus für die 
Sammelbestellung dieser wirklich praktischen LEDs.
Wie man sehen kann, habe ich die LEDs in einem Kreis angeordnet. Damit 
beleuchte ich von hinten einen Ring aus transparentem Plastik, der um 
einen metallenen Druckknopf herum angebracht ist. Dadurch kann man sehr 
nette Effekte erzeugen, um dem Nutzer anzuzeigen, was gerade passiert. 
Das ganze wird über einen Li-Ion Akku und USB (zum laden) betrieben und 
ein Step-Up/Down-Wandler erzeugt die 5V. Die Ansteuerung übernimmt ein 
Atmega328P.
Ein Video von den funktionierenden LEDs gibt es hier: 
http://youtu.be/YP1_MF3xRtg

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Wow, sieht gut aus. Allerdings würde mich noch interessieren, wie es mit 
dem Ring aussieht und welche Funktion der Druckknopf haben wird.

Eine ähnliche Anordnung schwebt mir als Beleuchtung für den nächsten 
Laternenumzug vor.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

hab mir vor einer Weile auch ein paar Meter in China bestellt und mir 
daraus eine Wordclock gebaut. Hab den aktuellen Code hier aus dem Forum 
dafür angepasst. Wenn Interesse besteht einfach melden. Ist bestimmt 
nicht Perfekt aber er tut was es soll. :)

mfg
Martin

von Frieder S. (frsc)


Lesenswert?

Robert schrieb:
> Wer also was haben will, einfach per Mail an
> armageddon421 a t googlemail d o t com
> oder hier schreiben, ich werde den Thread jetzt auch etwas genauer
> beobachten.

Ich würde dir 3 oder 4 Meter abnehmen. Wie siehts denn mit Versand aus? 
Hast du einen Link welche Strips du genau meinst?
Danke!

von S. K. (hauspapa)


Lesenswert?

Martin schrieb:
>...und mir daraus eine Wordclock gebaut.
>...Wenn Interesse besteht einfach melden.

Ich selbst schrieb irgendwo in der Mitte des Threads:
> Betreffend LEDStrips frage ich mich schon länger ob Sie für eine
> Wordclock hell genug sind.

Dein Projekt würde mich wirklich interessieren, evtl. machst du dazu 
einen eigenen Faden auf. Wahrscheinlich liest Du es aber nach nunmehr 4 
Wochen nicht mehr. Und da Du nicht angemeldet bist... seufz

schönen Abend
Hauspapa

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

hat von euch vielleicht jemand so 5-10 Stück "übrig", die er mir 
verkaufen könnte?

Viele Grüße,
Daniel

von Olof G. (ole)


Lesenswert?

Moin,

ich habe mir letztens über ebay Strips für gut 20€/m gekauft.
Die Teile sind so genial, dass ich da gern mehr von hätte, jedoch nicht 
zu dem Preis.

Ich würde mich anbieten eine Bestellung von Stripes zu machen.
Mir ist jedoch dieser ganze Ablauf mit dem Zoll etwas suspekt, nachdem 
ich schon mal "unangenehmen Kontakt" mit denen hatte.
Ein Händler gab als Standort der Ware DE an und es war auch auf ein 
deutsches Konto zu bezahlen, aber die Ware kam aus China.
Nun, dann bekam ich einen Anhörungsbogen in einer Strafsache... Nicht 
gegen mich, sondern gegen den Händler, aber da habe ich gemerkt, dass 
die keinen Spaß machen!
Aber das nur am Rande.

Wenn mir also einer mal kurz seine Erfahrung berichten kann, würde ich 
mich evtl. dazu bereit erklären einige Rollen zu ordern und dann zu 
verteilen.

Bis denn dann

Olof

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...wie schon oben irgendwo geschrieben, es ist eigentlich 
"straightforward":

- Finde den Händler Deines geringsten Mißtrauens in China, z.B. bei 
Aliexpress
- Lass' Dir von ihm ein Angebot über die gewünschte Menge inkl. Versand 
machen
- Beachte die Gebühren: 19% Einfuhrumsatzsteuer auf alles (inkl. 
Versand), ggf. Zoll (hängt davon ab als was es verzollt wird), Gebühren 
für Auslandseinsatz von Zahlungsmitteln wie Kreditkarte/Paypal, evtl. 
schwankender Dollarkurs, evtl. Gebühren für Zollabwicklung durch den 
Paketdienst

Es ist alles 100% legal, Du agierst als Privatperson.

Nach der Bestellung und Versand aus China gibt es zwei Möglichkeiten, 
abhängig vom Paketdienst:

- Du erhälst eine Nachricht, dass Dein Paket jetzt beim Zoll ist und wie 
Du es verzollen möchtest (als Privatperson, ggf. noch die richtige 
Zollnummer raussuchen), es wird verzollt und Dir zugeschickt, die 
Einfuhrumsatzsteuer und Zollgebühren zahlst Du dann per Rechnung

- Der Paketbote kommt mit der Sendung direkt zu Dir und kassiert die 
Eust. und Zollgebühren an der Haustür

Manche Paketversender (EMS, UPS) sind wohl in der Vergangenheit schon 
durch überhöhte Gebühren für die Zollabfertigung aufgefallen, ich würde 
zu DHL tendieren, mit FedEx hat es bei mir auch super geklappt.

Viele Grüße
Markus

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Die WS2812 scheint es in China bereits ab 0.7 Yuan zu geben, was etwa 
0.11 USD entspreicht. Ein bischen Luft scheint bei den Preisen also noch 
zu sein.

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.49.zMZINT&id=20780452073

Gibt es hier jemanden mit direkten China-Kontakten? Bei Taobao kann man 
nicht direkt aus dem Ausland bestellen. Es gibt zwaw die Möglichkeit, 
über Agenturen zu bestellen, aber die wollen natürlich auch ihren Teil 
haben...

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Tja... ein anderer Ansatz für den Einzelbesteller wäre natürlich, bei 
einem deutschen Lieferanten einfach mal nach einem Rabatt zu fragen, 
nach dem Motto "Hey, ich weiß das die LEDs im Einkauf weniger als 12ct 
kosten, kannst Du mir nicht mal einen besseren Preis machen wenn ich 
1000 Stück nehme?".

Grüße
Markus

von Frieder S. (frsc)


Lesenswert?

Würde sich in nächster Zeit jemand finden, der noch eine 
Sammelbestellung mit den Strips 60LEDs/m organisieren würde.
Mir fehlen leider Zeit und Nerven dazu.
Würde mich sehr freuen.

von richi (Gast)


Lesenswert?

Dito :D

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Hab auch Interesse an einer neuen Sammelbestellung!

von Yann L. (ylere)


Lesenswert?

Also ich hatte mit den Leuten gesprochen, die die LEDs für 0.7 Yuan 
anbieten. Dazu kommen aber immer noch Versand, Zoll und Steuern, sodass 
man unterm Strich immer in ähnlichen Preisregionen landet. Das einzige, 
was meiner Meinung nach Sinn machen würde, wäre wenn ein Chinese sehr 
günstiges Dropshipping anbieten würde, also den Versand mit übernimmt. 
Der Preis würde dann schätzungsweise bei 11-12ct anfangen für 100 Stück 
inklusive Versand per Hong Kong Post. Der organisatorische Aufwand, die 
gesamte Abwicklung wie Markus selbst durchzuführen um mit etwas Glück 
dabei noch ein kleines bisschen tiefer im Preis zu gehen lohnt sich 
meiner Meinung nach nicht.

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Horst schrieb:
> Hab auch Interesse an einer neuen Sammelbestellung!

Prinzipielle habe ich Interesse an einigen Einzel-LEDs (~50 St.) und ~4m 
Strips (nicht wasserdicht).

Kurzfristig würde mir ein Streifen mit 32 LEDs, oder 4 Streifen mit 8 
LEDs auch reichen.
Hat evtl. jemand was übrig?

von André M. (andrem)


Lesenswert?

Hallo erstmal,

also ich hab mich jetzt auch mal hier angemeldet, habe schon öfters 
durch Beiträge gestöbert und bin jetzt durch Google auf diesen Beitrag 
gestoßen. Ich habe schon etwas länger vor mir so Plexiglasröhren zu 
bauen in den ich einzelne Pixel ansteuern kann, also quasi einzelne 
rohrsegmente, z.B. 10 segmente bei 1m Rohr oder so, das ganze sollte per 
DMX ansteuerbar sein, hat schon irgendwer von euch was in der richtung 
am laufen, das man die LED´s einzeln mit DMX über ein Controller 
ansteuern kann ? Schreibe Speziell hier weil ich denke das die LED´s 
ganz gut geeignet wären. Dann hätte ich eventuell auch Interesse an 
einer bestellung, bzw auch an einer größeren Menge.

Gruß André

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Hi Andre,

über wieviel Stück der DMX-Teilchen reden wir hier?

Ralf

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Hi, hätte auch nochmal Interesse an den LED-Stripes.
Wasserdicht ist nicht nötig.
Je nach Preis auf jeden Fall schon mal 5m.

björn

von André M. (andrem)


Lesenswert?

Hi Ralf,

beziehst du das auf die fertigen röhren nacher ? erstmal müsste ich 
gucken ob das so funktioniert wie ich das vor habe, hab jetzt erstmal 
zum testen ein plexiglas rohr in satiniert bestellt, wenn das ganze 
nacher funktioniert würde dann würd ich mindestens 8 bauen.

gruß André

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Hi Andre,

wo hast du denn die Röhrchen her?

Ralf

von André M. (andrem)


Lesenswert?

Hi Ralf,

bei ebay gibts sowas, recht teuer, eventuell kann man da größere mengen 
irgendwo günstiger beziehen, habe jetzt einfach nach Plexiglasrohr 
satiniert gesucht, 50er rohr habe ich erstmal genommen, zum testen wird 
das wohl reichen, es gibt ja auch fertig ansteuerbare streifen, röhren 
auch aber die meisten die ich gefunden habe leuchten da immer nur zur 
einer seite, ich möchte die gerne aufhängen und dann soll rundrum ein 
leuchtender zylinder sein, in einzelne pixel aufgeteil, das man auch nen 
"fallendes licht" oder sowas programmieren könnte

gruß André

von t4sound (Gast)


Lesenswert?

Zu einer Sammelbestellung:

Ich hatte damals schon die Stripes mittbestellt für einen Versuch.
Daraus ist jetzt ein Projekt geworden und ich benötige nun doch noch 
einige mehr. Ich werde im laufe des April/Mai also noch in China 
bestellen. Wenn jemand Interesse hat? Allerdings nur die Stripes.

http://rita.en.alibaba.com/product/633144998-213634374/x.html

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Hatte es schon im anderen Thread gepostet:

Falls noch jemand einzelne WS2812 Leuchtdioden haben will - hier gibt es
welche für $0.15 incl Versand in 100er Stückzahlen:

http://www.aliexpress.com/item/IC-ws2812/823649066.html

Da unter 22EUR keine Zollgebühren anfallen, sollte dieses kostenmässig
auch noch unter den Sammelbestellungen liegen. Bitte daran denken, nicht
zu viel auf einmal zu bestellen. Sonst gibts 19%+diverse
Verarbeitungsgebühren obendrauf. Ich werde dort jetzt erst einmal
probebestellen...

von Replacer (Gast)


Lesenswert?

t4sound schrieb:
> Daraus ist jetzt ein Projekt geworden und ich benötige nun doch noch
> einige mehr. Ich werde im laufe des April/Mai also noch in China
> bestellen. Wenn jemand Interesse hat? Allerdings nur die Stripes.

Wie teuer ist dort ein 4m Stripe?

von Johannes R. (mrvisual)


Lesenswert?

Tim .  schrieb:
> Falls noch jemand einzelne WS2812 Leuchtdioden haben will - hier gibt es
> welche für $0.15 incl Versand in 100er Stückzahlen:
>
> http://www.aliexpress.com/item/IC-ws2812/823649066.html

mir zeigt er $8,12 an Versandkosten, also $0,15 exkl Versand

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Ich meine, da stand neulich noch free shipping.

Bei manchen Ali-Shops scheint es ja so zu sein, daß sie am Wochenende 
die Preise reduzieren oder auf die Versandkosten verzichten.

von cpldcpu (Gast)


Lesenswert?

Ja, der kostenlose Versand war anscheinend ein Fehler. Er hat das jetzt 
korrigiert. Mit den $8 Versand ist es immer noch halb so teuer wie auf 
ebay. Allerdings lohn sich jetzt eine Sammelbestellung wieder.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

cpldcpu schrieb:
> Allerdings lohn sich jetzt eine Sammelbestellung wieder.

Eher nicht (zumindest nicht bei dem Händler), denn die Versandkosten 
sind pro Packung. Sie steigen zwar nicht ganz linear mit der Zahl der 
Packungen, ab zwei Packungen kommt man aber über die 22 Euro Wertgrenze, 
so daß EUSt. anfällt.

von cpldcpu (Gast)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> Eher nicht (zumindest nicht bei dem Händler), denn die Versandkosten
> sind pro Packung. Sie steigen zwar nicht ganz linear mit der Zahl der

Ich meinte natürlich nicht bei dem Händler, sondern allgemein. $0.14 ist 
gerade so der Preis, der bei einer Sammelbestellung mit großer Stückzahl 
heraus kommt.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...ja das ist korrekt.

Aber Du musst nicht nur die Eust. berechnen, auch den schwankenden 
Währungskurs, die Gebühr für Zahlungen ins Ausland und evtl. Gebühren 
für die Zollabwicklung durch das Transportunternehmen.

Lt. dem Lieferantebn "Rita", kann er für 25 USD Versandkosten max. 4 
Rollen per DHL verschicken (jeweils 1000 LEDs bzw. es sollten auch 
Strips a 4/5m gehen).

Mit zunehmender Menge steigen die Versandkosten ca. linear.

Wenn man das mal durchrechnet, kommt man auf ca. 0,14 EUR brutto pro 
LED, mit etwas Sicherheit für Kursschwankungen würde ich mit 0,15 EUR 
zzgl. Versand in DE kalkulieren, das dürfte dann ca. ein Nullsummenspiel 
werden.

Bei den Strips wären es ca. 50 EUR pro 4m für diese hier:

http://www.alibaba.com/product-gs/633144998/4m_WS2811_LED_digital_strip_60leds.html

Grüße
Markus

von Jonathan S. (jonathan_s)


Lesenswert?

Hei Fachmänner, ich bin über eine Seite auf euch gestoßen, die 
Pixel-arrays anbietet, die man einzeln ansteueren kann 
(Pixelinvaders.ch). Jetzt frag ich mich, ob man sowas auch komplett 
selbst bauen kann und so ein Stripe wie er hier diskutiert wird schon 
alles kann was ich mir vorstelle (einzelnes ansteuern von pixeln etc.). 
Ich stell mir vor das ganze über einen Raspberry Pi anzusteuern. Sollte 
ja eigentlich gehn oder? Falls ja, würd ich auch mal mindestens 5 Meter 
mitbestellen.

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Hi!

Gibts mittlerweile etwas neues was die Sammelbestellung angeht?
Hätte schon ne gute Idee wo ich die Stripe verwenden könnte :)

von Martin S. (drunkenmunky)


Lesenswert?

Tim .  schrieb:
> Hatte es schon im anderen Thread gepostet:
>
> Falls noch jemand einzelne WS2812 Leuchtdioden haben will - hier gibt es
> welche für $0.15 incl Versand in 100er Stückzahlen:
>
> http://www.aliexpress.com/item/IC-ws2812/823649066.html
>
> Da unter 22EUR keine Zollgebühren anfallen, sollte dieses kostenmässig
> auch noch unter den Sammelbestellungen liegen. Bitte daran denken, nicht
> zu viel auf einmal zu bestellen. Sonst gibts 19%+diverse
> Verarbeitungsgebühren obendrauf. Ich werde dort jetzt erst einmal
> probebestellen...

Hast du schon bestellt bzw. Ware erhalten?

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

>> Falls noch jemand einzelne WS2812 Leuchtdioden haben will - hier gibt es
>> welche für $0.15 incl Versand in 100er Stückzahlen:
>>
>> http://www.aliexpress.com/item/IC-ws2812/823649066.html
>>

> Hast du schon bestellt bzw. Ware erhalten?

Ja, hat alles geklappt. Allerdings nur mit den höheren Versandkosten.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

In dem Zusammenhang ein anderes Thema: Ich habe festgestellt, dass die 
LEDS beim verlöten extrem Hitzeempfindlich sind. Die Gehäuse erweichen 
bei Berührung mit dem Lötkolben schnell. Ist das auch bei anderen so? 
Hat jemand eine gute Idee, wie sich die LEDS gut verlöten lassen?

von Martin S. (drunkenmunky)


Lesenswert?

Tim .  schrieb:
>>> Falls noch jemand einzelne WS2812 Leuchtdioden haben will - hier gibt es
>>> welche für $0.15 incl Versand in 100er Stückzahlen:
>>>
>>> http://www.aliexpress.com/item/IC-ws2812/823649066.html
>>>
>
>> Hast du schon bestellt bzw. Ware erhalten?
>
> Ja, hat alles geklappt. Allerdings nur mit den höheren Versandkosten.

Kann man per Paypal bezahlen oder nur mit Kreditkarte?

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

>
> Kann man per Paypal bezahlen oder nur mit Kreditkarte?

Nur mit CC oder Alipay. Alibaba erstattet bei Konflikten aber relativ 
problemlos das Geld wieder zurück, ähnlich wie Paypal.

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Tim .  schrieb:
> In dem Zusammenhang ein anderes Thema: Ich habe festgestellt, dass die
> LEDS beim verlöten extrem Hitzeempfindlich sind. Die Gehäuse erweichen
> bei Berührung mit dem Lötkolben schnell. Ist das auch bei anderen so?
> Hat jemand eine gute Idee, wie sich die LEDS gut verlöten lassen?

Kommt mir von den Dyco-LEDs her bekannt vor. Ich habe letztendlich die 
Lötkolbentemperatur auf 400°C gestellt und tippe nur kurz ran. Jetzt 
gibt es keine "Röstis" mehr.

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich werde nächste Woche LED-Stripes mit 60LEDs/Meter bestellen.
Allerdings handelt es sich um die nicht wasserdichte Version!

Der Preis wird bei ca. 15 Euro je Meter liegen.

Hat jemand hier Interesse?
Es kommen natürlich noch die Versandkosten in D dazu...

Viele Grüße,
Daniel

Liste:
Daniel_w29 5m

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Bin dabei:

Liste:
Daniel_w29 5m
tueftler   6m

von Torsten M. (neorulez)


Lesenswert?

Daniel W. schrieb:
> LED-Stripes mit 60LEDs/Meter

Mit welchem Controller? WS2801?

Grüße

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Es handelt sich um den WS2812...
Der Controller ist also in der LED integriert...

von Thomas G. (mrmp3)


Lesenswert?

Bin dabei:

Liste:
Daniel_w29 5m
tueftler   6m
mR.mP3     5m

von Torsten M. (neorulez)


Lesenswert?

Daniel W. schrieb:
> Es handelt sich um den WS2812...

Hab mir ein Projekt wie AmbiPi oder ähnliches vorgenommen. Das setzt auf 
boblight auf und da ist bisher wohl kein ws2812 implementiert (siehe 
"type" hier: https://code.google.com/p/boblight/wiki/boblightconf). Das 
dürfte wohl nicht mit dem type ws2801 funktionieren, oder?
Danke schonmal für eure Hinweise!

von Nils N. (hagbard)


Lesenswert?

Bin auch dabei:

Liste:
Daniel_w29 5m
tueftler   6m
mR.mP3     5m
hagbard    6m

von André M. (andrem)


Lesenswert?

@ Daniel W.

hast bekommst du ab bestimmten mengen Rabatt ? sind ja schon ein paar 
meter zusammen gekommen. Würde auf jeden fall auch was mitbestellen aber 
überlege gerade noch wie viel.

gruß André

von Sebastian R. (sebrein)


Lesenswert?

Bin mit 3m auch dabei:

Liste:
Daniel_w29 5m
tueftler   6m
mR.mP3     5m
hagbard    6m
sebrein    3m

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

@ André
Das ist eine sehr gute Frage! ;)
Ich hatte beim Händler 50 Meter angefragt und darauf hin diesen Preis 
bekommen. Ich versuche natürlich nochmals nachzuverhandeln - versprechen 
kann ich aber nichts.

@ Torsten
Das habe ich leider noch nicht testen können und kann dir leider nicht 
weiterhelfen.

Viele Grüße,
Daniel

von Chris R. (emigraen)


Lesenswert?

Hi,

ich würde mich gerne mit 5 Metern anschließen ;)

Liste:
Daniel_w29 5m
tueftler   6m
mR.mP3     5m
hagbard    6m
sebrein    3m
emigraen   5m

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Daniel W. schrieb:
> Das ist eine sehr gute Frage! ;)

Ich habe auch noch eine  :)

Ist das mit weißer oder schwarzer Platine?

Das wird ja vermutlich auf Rollen geliefert. Sind das 4m oder 5m-Rollen?

Grüße,
        Simon

von Martin S. (drunkenmunky)


Lesenswert?

Daniel W. schrieb:
> Das ist eine sehr gute Frage! ;)
> Ich hatte beim Händler 50 Meter angefragt und darauf hin diesen Preis
> bekommen. Ich versuche natürlich nochmals nachzuverhandeln - versprechen
> kann ich aber nichts.

Ich denk da ist schon noch etwas Verhandlungsspielraum. In China-Ebay 
ist es für die Hälfte zu bekommen:
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.57.xglPFe&id=18335979692

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Hallo Simon,

die Fragen lassen sich allerdings schneller beantworten ;)
Es sind weiße Platinen (also Flex-Streifen) und die Rolle hat 4 Meter.

Viele Grüße,
Daniel

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

@ Martin

Danke für den Link und die Info.
Nur kann ich da leider nicht wirklich viel lesen :(
Habe jetzt nur mal mit Google versucht das zu übersetzen.

Das wären dann je Meter 60CNY plus 22CNY Porto -> 82CNY je Meter.
Das entspricht dann ca. 13,22USD.

Darauf dann 19% EUSt -> 15,73USD.
Mit Gebühren für die Zahlung und etwas Puffer also dann doch wieder ca. 
13 Euro je Meter.

Viele Grüße,
Daniel

von André M. (andrem)


Lesenswert?

Hallo,

naja ich denke so an 10 m die ich bestellen würde, das sind immerhin 
schon wieder 20 euro ersparniss wenn es 13 statt 15 euro pro meter sind.

gruß André

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Hi André,

das ist natürlich verständlich - würde ich nicht anders machen.
Es ging dabei aber nur um den Link von Martin gegenüber dem Angebot 
meines Händlers.

Ich versuche auf jeden Fall noch den Preis etwas zu drücken - kann aber 
momentan noch keinen Preis unter 15€ je Meter garantieren.

Viele Grüße,
Daniel

von Martin S. (drunkenmunky)


Lesenswert?

Das Porto bezahlt man natürlich nicht für jeden Meter. Müsste man mal 
anfragen, was es denn konkret kosten würde.

60 RMB = 7,52 Eur + 19% = 8,95 Eur + Versand

Man könnte natürlich auch nur immer 3 Meter bestellen, dann bezahlt man 
keine  EUSt.

von boerkel (Gast)


Lesenswert?

Taobao? Wie stellt Ihr euch das denn mit der Bezahlung vor? Alipay 
funktioniert in Deutschland noch nicht, soweit ich weiss. Bei Bestellung 
über einen Taobao-Agenten kommen dann auch noch einmal Gebühren 
zusammen.

Eine idee wäre, vorausgesetzt die Bestellmenge stimmt, einen 
Sourcing-Agenten in Shenzen mit einem Zielpreis loszuschicken.

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

@ boerkel

Ich habe auch gar nicht vor dort zu bestellen.
Martin hat diesen Link hier nur gepostet um mir mitzuteilen, dass ich 
den Preis noch weiter bei meinem Händler drücken kann / sollte.

Ich versuche da auch noch was zu klären...aber solange steht der Preis 
bei 15 Euro je Meter.

Liste:
Daniel_w29 5m
tueftler   6m
mR.mP3     5m
hagbard    6m
sebrein    3m
emigraen   5m
Summe 30m

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Guten Morgen zusammen,

ich habe gute Nachrichten!
Habe die Nacht eine Antwort bekommen - wenn ich 80 Meter abnehme, 
bekomme ich 10% Rabatt.

Der Preis liegt damit also bei 15 Euro je Meter unter 80 Meter 
Bestellmenge bzw. 13,50 Euro je Meter bei über 80 Meter.

Daniel_w29 5m
tueftler   6m
mR.mP3     5m
hagbard    6m
sebrein    3m
emigraen   5m
andrem    10m ???
Summe 30m-40m

von Philipp N. (philoepp)


Lesenswert?

Hi,

ich würde mich mit 4m mit anschließen.

Gruß

Daniel_w29 5m
tueftler   6m
mR.mP3     5m
hagbard    6m
sebrein    3m
emigraen   5m
andrem    10m ???
philoepp   4m
Summe 34m-44m

von Werner A. (homebrew)


Lesenswert?

Hallo,
ich würde mich auch mit 8 m (2x4) beteiligen wollen

Werner

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Daniel_w29 5m
tueftler   6m
mR.mP3     5m
hagbard    6m
sebrein    3m
emigraen   5m
andrem    10m ???
philoepp   4m
homebrew   8m
Summe 42m-52m

von Torsten M. (neorulez)


Lesenswert?

Irgendwie kriege ich die schon angesteuert, ansonsten werden die 
anderweitig verbaut ;)

Ich nehme dann 6m

Danke!

Die 80m werden wir sicherlich schaffen ;)

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

Unter der Bedingung die 80m zusammen zu bekommen und damit 13,5€ je m 
würde ich auch 3m mitbestellen wollen.

btw: Was ist mit der Quelle bei welcher Markus ende letzten Jahres 
bestellt hat? Damals stand der Preis bei 11$!! pro m.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Rita Lighting hat die nach wie vor zu dem Preis, inzwischen sogar mit 
angespritztem Silikon, letztes Mal gab es nur Schläuche:

http://rita.en.alibaba.com/product/866755816-213640342/x.html

... und es geht sogar noch günstiger:

http://www.alibaba.com/product-gs/806439565/x.html

von Torsten M. (neorulez)


Lesenswert?

Das ist natürlich auch nen guter Preis.

@Daniel: Wo wolltest du bestellen?

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Steve F. schrieb:
> btw: Was ist mit der Quelle bei welcher Markus ende letzten Jahres
> bestellt hat? Damals stand der Preis bei 11$!! pro m.

Torsten M. schrieb:
> Das ist natürlich auch nen guter Preis.
>
> @Daniel: Wo wolltest du bestellen?

Ohweia, Leute.

a) der Preis auf der Webseite hat bestimmt nur am Rande etwas mit dem 
tatsächlichen Preis zu tun. Wer glaubt, dass er in China eine 
Einzelrolle mit 4m für diese 45 USD bekommt (ohne vor Ort zu sein), der 
tagträumt.

b) Da kommt Porto drauf.

c) da kommt EUSt. plus ggf. Zoll drauf.

d) man muss noch etwas für Unwägbarkeiten einkalkulieren.

Markus hat damals bei Rita bestellt und der effektive Preis war 
sicherlich deutlich mehr als die 11 USD. Der Preis war auch höher als 
die von Daniel jetzt angepeilten 13,50 EUR.

Wenn ihr glaubt, das ginge günstiger, dann "put up or shut up".

Viele Grüße,
        Simon

PS: Ich bin noch am meditieren ob ich noch weitere 4m brauche...

von André M. (andrem)


Lesenswert?

Hallo,

das hört sich doch gut an, so weit sind wir doch nicht mehr weg von den 
80 meter, ich sage dann mal einfach zu und nehme 10 m, in der Hoffnung 
das wir auf 80 m kommen :)

Daniel_w29 5m
tueftler   6m
mR.mP3     5m
hagbard    6m
sebrein    3m
emigraen   5m
andrem    10m
philoepp   4m
homebrew   8m
neorulez   6m
kpy3ep     3m???
----------------
Summe     61m

von Torsten M. (neorulez)


Lesenswert?

@Simon: Ich kann deinen Ausführungen vollkommen folgen.
Wollte trotzdem mal wissen, wo Daniel ordern möchte.

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

@ Torsten

Ich bestelle über einen Lieferanten in China, bei dem ich schon öfters 
große Mengen Elektromaterial gekauft habe...Ich denke, er wird die LEDs 
auch nur zukaufen. Habe aber auch andere Sachen dort zu bestellen...

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Simon Budig schrieb:

> Markus hat damals bei Rita bestellt und der effektive Preis war
> sicherlich deutlich mehr als die 11 USD. Der Preis war auch höher
> als die von Daniel jetzt angepeilten 13,50 EUR.

Ich war bei Markus' Bestellung dabei und habe bei Abnahme von 100 
einzelnen LEDs und 8 Metern Streifen inkl. aller Nebenkosten für die 
Streifen 11,25 €/Meter bezahlt. Bei nur einer Rolle Streifen und den 
gleichen Nebenkosten wären es 12 €/Meter gewesen.

Die wasserdichten Streifen waren in der Tat damals teurer, aber nicht in 
erster Linie weil sie wasserdicht waren, sondern weil es sie in nur mit 
64 LEDs/m gab und die Version auch ohne Silikonschlauch gegenüber denen 
mit 60/m unverhältnismäßig teurer waren.

Bei der Menge, über die hier diskutiert wird, halte ich es für durchaus 
realistisch, den Preis bei Rita auch für die neuen, vergossenen Streifen 
mit 60/m zu bekommen.

Wenn eine Bestellung bei Rita aus diesmal nicht in Frage kommt, sieht es 
natürlich anders aus.

Andererseits lohnt sich bei einem Zielpreis von 13,50€ schon ab zwei 
Rollen eine direkte Bestellung im AliExpress-Shop von Rita:
http://www.aliexpress.com/item/x/866769401.html

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Hallo Max,

ich habe gerade mal kurz deinen Link angesehen...
Vier Meter kosten dort $45 + $23,43 Porto.

Bei zwei Rollen macht das dann $90 + $23,43 -> $113,43

Umrechnungskurs ca. 1:1,25 -> 90,74€ netto
19% EUSt -> 107,99€ für 8 Meter -> 13,49€ je Meter

Viele Grüße,
Daniel

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Ja, Daniel, so hatte ich das auch gerechnet. Mir ist nur nicht ganz 
klar, ob Du damit jetzt Zustimmung oder Widerspruch ausdrücken wolltest. 
;)

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Hallo Max,

Es ging mir eher um die div. Anfragen per Mail, dass die 13.50Euro als 
zu teuer empfunden werden...

Habe daher einfach mal dein Beispiel aufgegriffen und gezeigt, dass sich 
alles in einem Preisbereich befindet...

Und bei den 13.50Euro sind die Zollabwicklung, das Risiko und die 
Gebühren für die Zahlung schon mit eingerechnet...

Viele Grüße,
Daniel

von Torsten M. (neorulez)


Lesenswert?

Alles i.O. so würd ich sagen ;)

von boerkel (Gast)


Lesenswert?

Daniel: Du könntest natürlich trotzdem mit der finalen Bestellung noch 
versuchen zu verhandeln. Einfach mehrere Händler anschreiben und ihnen 
mitteilen dass Du X meter zu Zeitpunkt Y kaufen willst, dazu mehrere 
Händler angeschrieben hast und das bis Zeitpunkt Z eingehende günstigste 
Angebot nehmen wirst. Keine Iterationen zulassen (final offer). Mit der 
Strategie lässt sich meistens noch einiges herausholen.

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon Budig schrieb:

> Der Preis war auch höher als die von Daniel jetzt angepeilten 13,50 EUR.

Nein war er nicht. Ich hab damals mitbestellt und bräuchte nun doch noch 
paar Meter. Damals hab ich für einen 4m Strip 40,59€ bezahlt (+2,80€ 
Lieferkostenanteil und Aufwandspauschale). Es war ja nur eine Frage 
warum der Preis etwas höher als damals ist...

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Steve F. schrieb:
> Simon Budig schrieb:
>> Der Preis war auch höher als die von Daniel jetzt angepeilten 13,50 EUR.
>
> Nein war er nicht.

Mein Fehler - ich hatte nicht bedacht, dass ich die wasserdichten 
64led/m-Streifen bestellt hatte...

Sorry,
        Simon

von Philipp X. (caradhras)


Lesenswert?

Moin,

würde mich auch der Großbestellung von LED-Streifen anschließen. Ist da 
noch was am Rollen? Könnte so 5m gebrauchen, braucht nicht wasserdicht 
zu sein.

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

@Phillip
Natürlich ist das noch möglich!
Ich trage dich mal in die Liste ein...

Daniel_w29 5m
tueftler   6m
mR.mP3     5m
hagbard    6m
sebrein    3m
emigraen   5m
andrem    10m
philoepp   4m
homebrew   8m
neorulez   6m
kpy3ep     3m???
caradhras  5m
----------------
Summe     66m

von Philipp X. (caradhras)


Lesenswert?

super, danke! ;)

von Vo M. (vo_m)


Lesenswert?

Hallo Daniel,

da würde ich mich gerne mit anhängen, wenns noch möglich ist.
Danke für Deine Mühen!
Viele Grüße,
Volker

Daniel_w29 5m
tueftler   6m
mR.mP3     5m
hagbard    6m
sebrein    3m
emigraen   5m
andrem    10m
philoepp   4m
homebrew   8m
neorulez   6m
kpy3ep     3m???
caradhras  5m
Vo M.      4m
----------------
Summe     70m

von André M. (andrem)


Lesenswert?

noch 10 m dann hätten wir die 80 :) ob es das irgendwo billiger ist oder 
nicht, wenn wir auf ca 13,50 kommen das ist das schon okay, letztendlich 
hat Daniel ja die arbeit und macht sich freundlicherweise die mühe damit 
die Bestellung zu machen und die sachen dann weiter zu verschicken, von 
daher schon mal viele Dank für das Angebot mit der Sammelbestellung !

von Peter Z. (flexopete)


Lesenswert?

Hallo Daniel,

bin mit 4m dabei.

Gruss Peter

Daniel_w29 5m
tueftler   6m
mR.mP3     5m
hagbard    6m
sebrein    3m
emigraen   5m
andrem    10m
philoepp   4m
homebrew   8m
neorulez   6m
kpy3ep     3m???
caradhras  5m
Vo M.      4m
flexopete  4m
----------------
Summe     74m

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

80m....wir schaffen das :)

Daniel_w29 5m
tueftler   8m
mR.mP3     5m
hagbard    6m
sebrein    3m
emigraen   5m
andrem    10m
philoepp   4m
homebrew   8m
neorulez   6m
kpy3ep     3m???
caradhras  5m
Vo M.      4m
flexopete  4m
----------------
Summe     76m

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Björn G. schrieb:
> 80m....wir schaffen das :)

Can we fix it? Yes we can!

Daniel_w29 5m
tueftler   8m
mR.mP3     5m
hagbard    6m
sebrein    3m
emigraen   5m
andrem    10m
philoepp   4m
homebrew   8m
neorulez   6m
kpy3ep     3m???
caradhras  5m
Vo M.      4m
flexopete  4m
nomis      4m
----------------
Summe     80m

von Jonas P. (Firma: trollcom) (limlug)


Lesenswert?

Moin
so ein paar Meter würde ich auch nehmen:

Daniel_w29 5m
tueftler   8m
mR.mP3     5m
hagbard    6m
sebrein    3m
emigraen   5m
andrem    10m
philoepp   4m
homebrew   8m
neorulez   6m
kpy3ep     3m???
caradhras  5m
Vo M.      4m
flexopete  4m
nomis      4m
limlug     4m
----------------
Summe     84m

von Nils N. (hagbard)


Lesenswert?

wow

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

cool...somit sind wir selbst ohne die 3m, die momentan noch mit 
Fragezeichen versehen sind, über 80m gekommen.
Mit der Länge könnte man bestimmt sau coole Sachen basteln...
Aber mir reichen auch erst einmal meine 8m :)

von Y. W. (york_w34)


Lesenswert?

Moin moin,
auch ich würde mich gerne mit 4 m dabei sein.

Daniel_w29 5m
tueftler   8m
mR.mP3     5m
hagbard    6m
sebrein    3m
emigraen   5m
andrem    10m
philoepp   4m
homebrew   8m
neorulez   6m
kpy3ep     3m???
caradhras  5m
Vo M.      4m
flexopete  4m
nomis      4m
limlug     4m
york_w34   4m
----------------
Summe     88m

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

das sieht ja schon mal super aus! :)
Ich werde dann morgen früh bestellen!

Sollte es noch Interessenten nach morgen früh 7:00Uhr geben, kann ich 
gerne auch eine weitere Bestellung organisieren - ich mache dann eine 
neue Liste auf.

Vielen Dank für euer Interesse!!!

Viele Grüße,
Daniel

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

Also da die nötigen 80+m nun erreicht wurden bin ich definitiv mit 3m 
dabei.

von tom (Gast)


Lesenswert?

dann bitte auch Liste aktualisieren

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Daniel_w29 5m
tueftler   8m
mR.mP3     5m
hagbard    6m
sebrein    3m
emigraen   5m
andrem    10m
philoepp   4m
homebrew   8m
neorulez   6m
kpy3ep     3m
caradhras  5m
Vo M.      4m
flexopete  4m
nomis      4m
limlug     4m
york_w34   4m
----------------
Summe     88m

von Interessent (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde evtl. auch gern mitbestellen.
Bei ca. 200 Posts in diesem Thread finde ich keinen Überblick.
Bisher habe ich folgendes verstanden - bitte korrigieren, falls nicht 
stimmt.

- Stripes - das sind die auf bandförmiger Leiterplatte aufgelötete 
(NICHT die im Tape wie Standard-Halbleiter einzeln verpackte
- Stk/m=60
- m/Rolle=4
- Preis/m=maximal 13,50€ excl. Porto innerhalb D
- Controller bzw. Protokoll = WS2811

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Hallo "Interessent",

ganz genau so ist es - alles richtig! :)

@all
Könnt ihr mir bitte schon mal eure Mail-Adresse und Postanschrift per 
Mail zukommen lassen damit ich zu langsam meine Tabelle voll bekomme?

Gerade die Bankdaten würde ich lieber per Mail schicken!

Viele Grüße,
Daniel

von Frank H. (fh_)


Lesenswert?

Hallo,
falls noch möglich würde ich (fh_) gern noch 3m mitbestellen.

Daniel_w29 5m
tueftler   8m
mR.mP3     5m
hagbard    6m
sebrein    3m
emigraen   5m
andrem    10m
philoepp   4m
homebrew   8m
neorulez   6m
kpy3ep     3m
caradhras  5m
Vo M.      4m
flexopete  4m
nomis      4m
limlug     4m
york_w34   4m
fh_        3m
----------------
Summe     91m

@daniel_w29
Ich sende Dir meine Kontaktdaten parallel via personal mail
Falls Mitbestellung nicht mehr möglich dann einfach ignorieren.
Herzlichen Dank im Voraus.

Ich sende

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Alles kein Problem :)
Bis morgen 7:00Uhr geht das noch...und danach gibt es einfach eine neue 
Liste :)

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Daniel_w29 5m
tueftler   8m
mR.mP3     5m
hagbard    6m
sebrein    3m
emigraen   5m
andrem    10m
philoepp   4m
homebrew   8m
neorulez   6m
kpy3ep     3m
caradhras  5m
Vo M.      4m
flexopete  4m
nomis      4m
limlug     4m
york_w34   4m
fh_        3m
lele       4m
----------------
Summe     95m

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Ich nehme auch 4m

Daniel_w29 5m
tueftler   8m
mR.mP3     5m
hagbard    6m
sebrein    3m
emigraen   5m
andrem    10m
philoepp   4m
homebrew   8m
neorulez   6m
kpy3ep     3m
caradhras  5m
Vo M.      4m
flexopete  4m
nomis      4m
limlug     4m
york_w34   4m
fh_        3m
lele       4m
cpldcpu    4m
----------------
Summe     99m

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Kann mir mal einer erklären was man mit Stripes will? Es mag sein ich 
mach mich jetzt nasss,  verstehen tu ichs aber nicht.

von reteP-) (Gast)


Lesenswert?

Ich nehme 10m und überlege mir später, wofür :)

Daniel_w29 5m
tueftler   8m
mR.mP3     5m
hagbard    6m
sebrein    3m
emigraen   5m
andrem    10m
philoepp   4m
homebrew   8m
neorulez   6m
kpy3ep     3m
caradhras  5m
Vo M.      4m
flexopete  4m
nomis      4m
limlug     4m
york_w34   4m
fh_        3m
lele       4m
cpldcpu    4m
reteP-)   10m
----------------
Summe     109m

von Nils N. (hagbard)


Lesenswert?

Rene H. schrieb:
> Kann mir mal einer erklären was man mit Stripes will?

Multicopter Beleuchtung, Schrankbeleuchtung... da gibt es viele 
Anwendungdmöglichkeiten!

von André M. (andrem)


Lesenswert?

Hallo Daniel,

Bei der großen Menge von 109 m könntest du den Preis eventuell noch 
etwas drücken beim Händler, ist ja echt schon ne riesige Annahme Menge 
...  Adresse und ect Schick ich die direkt nach der Arbeit zu !

Gruß André

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Guten Morgen zusammen,

die Bestellung ist raus! :)

Am Preis konnte ich leider nichts mehr machen - hatte nochmal angefragt.
Ich habe das gerade nochmal mit den Portokosten durchgerechnet und liege 
momentan bei 13,56€ je Meter - also leicht über meiner Schätzung. Für 
euch bleibt es aber bei 13,50€ - war ja mein Fehler...

Viele Grüße,
Daniel

P.S.
Liste für Nachbestellungen...
-

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

@ reteP-)
Ich brauche bitte noch deine Mail-Adresse und vollständige Anschrift.


An alle anderen...
Ich werde heute Abend eine Mail mit den Zahlungsdaten rausschicken und 
weitere Infos mitteilen :)

Viele Grüße,
Daniel

von Philipp X. (caradhras)


Lesenswert?

Moin,

ich hoffe, deine Besteller haben eine gute Zahlungsmoral und haben dir 
schon einiges überwiesen. Danke für deine Mühen, Daniel!

Ich weiß nicht, ob das Thema schon zur Sprache kam, auf die 
Wiederholungsgefahr hin bringe ich es trotzdem noch zur Sprache.

Zwei Fragen:
1. Würde die LED-Streifen gerne sichtbar, aber gut aussehend 
unterbringen. Hat schon jemand passende Alu-U-Profile entdeckt, wo die 
LED-Streifen direkt reinpassen? Ich habe auch schon Lösungen gesehen, wo 
man dann in das U-Profil direkt eine transparente bzw. milchige 
Kunststoffabdeckung reinklipsen kann. Sowas suche ich.

2. Gibt es für die Apparillos schon ein Arduino-lib? Habe gerade keine 
Zeit, um da ein Controllerboard anzufertigen und wollte mein Arduino mal 
einer halbwegs sinnvollen Beschäftigung zuführen :D

Falls nicht wäre ich auch dabei, einen Artikel dazu im Wiki anzulegen, 
damit es mit dem Einstieg für alle flott und bequem geht.

von Einhart P. (einhart)


Lesenswert?


von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Vier Zahlungen habe ich schon erhalten...
Hoffe also, dass alles weiterhin gut läuft und das Geld ankommt ;)

Zu deiner Frage mit dem Arduino kann ich dir sagen, dass die "NeoPixel" 
Lib von Adafruit bei mir gut funktioniert hat. Es gibt aber bestimmt 
auch noch andere...

Viele Grüße,
Daniel

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Hat eigentlich noch jemand ein paar LEDs übrig? So 30 Stück?

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

@Dave

Du meinst also einen halben Meter oder brauchst du die einzelnen LEDs?

Viele Grüße,
Daniel

von Thomas S. (tommythecomputer)


Lesenswert?

Hi,
muss man sowohl VDD als auch VCC an +5V anschließen oder ist das innen 
in der LED durchkontaktiert und beliebig?

Überlege gerade mir die für ein Projekt zu kaufen.

Danke

Edit: und wie ist für diese Led ein Stützkondensator zu dimensionieren? 
Oder reicht es auch einfach einen größeren Kondensator zu verwenden wenn 
man z.B. 200 Stk. davon in Serie Schaltet und nicht beabsichtigt diese 
jemals zu trennen?

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Daniel W. schrieb:
> Du meinst also einen halben Meter oder brauchst du die einzelnen LEDs?

Naja, die einzelnen LEDs wären für mich schon praktischer.
Für meine Anwendung bräuchten die LEDs einen Abstand von 6cm.

von Markus F. (blackflip)


Lesenswert?

ich hab den Beitrag leider erst heute gesehen. Hat jemand vielleicht 
noch  4 Meter übrig und würde das weiter verkaufen?

Wichtig für mich ist das ich die Ketten ohne Probleme trennen können 
muss.

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Kein Problem!
Habe noch 4m!
Schick mir einfach deine Daten und ich mache das mit der 
Sammelbestellung zusammen...

Viele Grüße,
Daniel

von Thomas S. (tommythecomputer)


Lesenswert?

Sind auch noch einzelne (lose) Leds zu haben?

Wenn ja wie viel sollen die kosten (inkl. Versand nach Österreich).

Danke
Lg TommyTheGun

von Frager (Gast)


Lesenswert?

Gibt es schon Neuigkeiten von der aktuellen Bestellung?

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Ja, gibt es :)
Wollte auch heute Abend schreiben, aber da es schon Rückfragen gibt, 
mache ich das jetzt kurz...

Die Lieferung verzögert sich etwas - der Lieferant war wohl etwas mit 
der Menge überfordert - wird also wohl eine Woche länger dauern - bis 
jetzt ist noch nichts losgeschickt.

Dafür habe ich bis auf eine Zahlung das Geld erhalten...

Viele Grüße,
Daniel

P.S. Das heißt aber auch, dass ich ggf. noch was nachbestellen kann. 
Wenn also jemand noch dringend ein paar Meter braucht, schickt er mir am 
besten eine Nachricht! :)

von Frager (Gast)


Lesenswert?

Danke fürs Update ;-)

von Y. W. (york_w34)


Lesenswert?

Hallo Daniel,

wie oben schon einmal gefragt, sind die LEDs auch einzeln, nicht auf 
einem Stripe erhältlich? Und falls dem so ist wieviel kosten sie dann?

Gruß

York

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Hallo York,

bei dieser Bestellung sind die nur auf den Streifen.

Aber ich kann gerne mal anfragen, ob ich die bei der nächsten Lieferung 
auch beziehen kann. Über welche Mengen sprechen wir denn ca.?

Viele Grüße,
Daniel

von Y. W. (york_w34)


Lesenswert?

Hallo Daniel,

bei mir erst einmal nur fürs normale 'spielen' ca. 50 - 100 Stk. 
abhängig vom Preis.

Danke

York

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Ich frage mal an - vielleicht kann ich da noch was machen und ggf. sogar 
noch mit schicken lassen.

Viele Grüße,
Daniel

von Tillomar S. (tillomar)


Lesenswert?

Moin Daniel,

ich bin vor allem an den "puren" LEDs interessiert. Die Menge läge auch 
so bei 50 bis 100 Stück, aber wenn's günstig ist, würde ich auch 
(deutlich?) mehr nehmen.

Aber auch an 5m Streifen wäre ich noch interessiert (60/m, ohne Silikon, 
13,56€/m), wenn Du tatsächlich noch (nach-) bestellen kannst.

Gruß,
Tillomar

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Daniel,

an den einzelnen LED's bin ich auch interessiert. Sicher 200 Stück. Je 
nach Preis auch mehr.

Grüsse,
René

von Thomas S. (tommythecomputer)


Lesenswert?

ich hab mir meine LEDS bereits bei aliexpress bestellt für 19,99 USD für 
100 Stk. (Versand Kostenlos).

Bei 500 Stk gibts die glaube ich für 0,14USD/Stk.

Viel günstiger wirds vermutlich auch mit Sammelbestellung nicht da wir 
es ja auch noch Splitten müssten und dann noch Versand+Verpackung dazu 
kommt.

Wer nen Link haben will soll mir Bescheid geben.

Lg

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?


von Thomas S. (tommythecomputer)


Lesenswert?

Nö, ist der gleiche wies scheint, hat nur gerade ne Aktion laufen mit 2 
Tagen Restzeit.

Aber wie gesagt, billiger wirds ned mehr ;-).

von Daniel W. (daniel_w29)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe ein paar neue Infos bekommen...
Die Lieferung hat sich verzögert, weil es neue LEDs gibt - laut 
Hersteller sind diese viel heller und robuster.

Ich habe die Datenblätter mal als PDF angehangen!

Einzelne LEDs kann ich auch bekommen - aber nicht mehr mit dieser 
Lieferung.
Da bei wenigen LEDs die Portokosten pro Stück relativ hoch sind, kann 
ich keinen genauen Preis nennen - denke wir müssten je nach Menge bei 
17-25 Cent je Stück liegen können (inkl. Porto bis D, Steuern und ggf. 
Zoll).

Wenn natürlich wieder so eine große Menge zusammen kommt, gehe ich eher 
von 17 Cent und weniger aus :)

Gerne kann ich auch diese Sammelbestellung organisieren!


Liste einzelne LEDs:
- Daniel_w29 50x


Liste LED-Streifen - neue Bestellung für ca. August/September:
-

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

Daniel W. schrieb:
> laut Hersteller sind diese viel heller und robuster.

Nicht dein ernst oder?! Ich brauch eigentlich genau die gleichen wie ich 
schon einmal gekauft hatte! Sowas klärt man eigentlich vorher, was man 
und vor allem wann man es bekommt. Ich muss zugeben ich bin jetzt schon 
etwas enttäuscht...

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Ich habe auch die WS2812 bestellt und war vorhin selbst erstaunt andere 
Datenblätter zu bekommen - bin aber sowieso noch in der Klärung!

Diese Info war eher für die Nachbestellung von einzel LEDs gedacht...

Viele Grüße,
Daniel

von Markus F. (blackflip)


Lesenswert?

Frage ist, ob mit den fehlenden Pins und der Umgestaltung später immer 
noch gleich anzusteuern sind oder sich dort etwas geändert hat und ich 
würde wenigstens versuchen noch einen Rabatt rauszuhandeln, weil es ja 
eigentlich nicht das ist was die meisten von uns bestellt haben!

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Um es nochmal klar zu sagen...ich bin selbst überrascht und das ist auch 
nicht das was ich bestellt habe! Ich kläre das auch gerade mit dem 
Händler!!!

Es wird dann aber wohl die weiteren Bestellungen bzw. die einzelnen LEDs 
betreffen - daher hier schon mal die Info.

Viele Grüße,
Daniel

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?


von Thomas S. (tommythecomputer)


Lesenswert?

Bei einzelnen LED's der WS2812B würde ich zwischen 300 und 1300Stk. 
nehmen wenn der Preis stimmt.

Lg

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Ich habe endlich eine Rückmeldung meines Händlers.
Es werden definitiv die WS2812 gelifert - wie von Anfang an bestellt!

Alle weiteren Bestellungen bzw. die einzelnen LEDs werden dann aber wohl 
die WS2812B.

Viele Grüße,
Daniel

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

nachdem jetzt zum Glück mit der alten Bestellung alles geklärt ist und 
ich nur noch auf die Ware warte, mache ich hier mal eine neue Liste auf 
für die nächste Bestellung. Aufgrund einiger Nachfragen gibt es dieses 
Mal auch einzelne LEDs - habe die Anfragen mal in eine Liste 
geschrieben.

LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812B - also die neue Version
-------------------------------------------------------------
Daniel_w29 2m
tillomar 5m (?)

Summe 7m

Einzel LEDs, WS2812B
--------------------
Daniel_w29 50x
dave_chappelle 30x (?)
york_w34 50-100x (?)
tillomar 50-100x (?)
promeus 200x (?)
tommythecomputer 300-1300x (?)

Summe 680-1780x

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

@Daniel

Ich nehme auch 50 Stück, aber nur von den WS2812B.

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812B - also die neue Version
-------------------------------------------------------------
Daniel_w29 2m
tillomar 5m (?)

Summe 7m

Einzel LEDs, WS2812B
--------------------
Daniel_w29 50x
dave_chappelle 30x (?)
york_w34 50-100x (?)
tillomar 50-100x (?)
promeus 200x (?)
tommythecomputer 300-1300x (?)
cpldcpu 50x

Summe 730-1830x

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Ok, nehme zum Testen dann auch 1m von den 2812B Strips.

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812B - also die neue Version
-------------------------------------------------------------
Daniel_w29 2m
tillomar 5m (?)
cpldcpu 1m

Summe 8m

Einzel LEDs, WS2812B
--------------------
Daniel_w29 50x
dave_chappelle 30x (?)
york_w34 50-100x (?)
tillomar 50-100x (?)
promeus 200x (?)
tommythecomputer 300-1300x (?)
cpldcpu 50x

Summe 730-1830x

von Made im Speck (Gast)


Lesenswert?

Ich hab hier mal die Daten der alten und der neuen Version verglichen:

WS2812:
      nm      mcd
Red   620-630 550-700
Green 515-530 1100-1400
Blue  465-475 200-400

WS2812B:
Red   620-625 390-420
Green 522-525 660-720
Blue  465-467 180-200

Im Vergleich steht die neuen Chips hätten eine höhere Helligkeit.
Wie geht das zusammen?
Ich finde leider bei der neuen Version keine Info über den LED-Strom.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Gibt es eigentlich schon Preise zu den einzelnen WS2812B LEDs?

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

@ Tim
Einen genauen Preis habe ich bis jetzt noch nicht - viele Anfragen sind 
ja auch noch nicht bestätigt, so dass ich noch keine genaue Menge habe.

Wenn mir aber jetzt mal den Link aus einem Beitrag weiter oben ansehe, 
wird von $19,99 für 100 LEDs ausgegangen...

Bei dem aktuellen Umrechnungskurs plus EUSt wäre das fast 1:1 -> also 
0,199€ je LED.

Bei den Mengen sollte es sicherlich einen anderen Preis geben, auf der 
anderen Seite kommen noch die Kosten für DHL hinzu.

Lass uns mal momentan grob von 17 Cent je LED ausgehen.
Sobald genug Vorbestellungen eingegangen sind (also bestätigte), starte 
ich eine Anfrage inkl. Versandkosten und teile den neuen Preis mit.

Bei den Streifen sollten wir auch erstmal von dem aktuellen Preis von 
13,50 Euro je Meter ausgehen.

Viele Grüße,
Daniel



LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812B - also die neue Version
-------------------------------------------------------------
Daniel_w29 2m
tillomar 5m (?)
cpldcpu 1m
einervondenen 3m
ali69 5-10m (?)

Summe 16-21m

Einzel LEDs, WS2812B
--------------------
Daniel_w29 50x
dave_chappelle 30x (?)
york_w34 50-100x (?)
tillomar 50-100x (?)
promeus 200x (?)
tommythecomputer 300-1300x (?)
cpldcpu 50x
ali69 300-600x (?)

Summe 1030-2430x

von Y. W. (york_w34)


Lesenswert?

Hallo Daniel,

sorry ich hatte das Fragezeichen nicht als Bestätigungswunsch 
verstanden. Ich nehme mich aus der aktuellen Anfrage erst mal wieder 
heraus.

Sorry
York


LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812B - also die neue Version
-------------------------------------------------------------
Daniel_w29 2m
tillomar 5m (?)
cpldcpu 1m
einervondenen 3m
ali69 5-10m (?)

Summe 16-21m

Einzel LEDs, WS2812B
--------------------
Daniel_w29 50x
dave_chappelle 30x (?)
tillomar 50-100x (?)
promeus 200x (?)
tommythecomputer 300-1300x (?)
cpldcpu 50x
ali69 300-600x (?)

Summe 980-2330x

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Hm... die WS2812B sollten in Stückzahlen unter $0.13 kommen. Die 
Einsparung von zwei Pins hilft wohl auch bei der Kostenreduktion.

http://www.alibaba.com/product-gs/935521632/WS2812B_LED_5050_SMD_RGB_LED.html

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Hi Tim,

wie gesagt kläre ich das sobald ich genug Vorbestellungen habe :)
Allerdings darf man nicht vergessen, dass da noch Portokosten drauf 
kommen!

Gehen wir nur mal von 40 Euro aus und es werden nur 1000 LEDs, dann sind 
das immerhin 4 Cent je LED an Porto. Zusammen mit den 13 Cent je LED 
wären wir wieder bei 17 Cent inkl. Versand.

Viele Grüße,
Daniel

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Habe gerade nachgefragt. Porto sind $23 für DHL, oder $15 Airmail. Mit 
Einfuhrumsatzsteuer, Inlandsporto usw usw. kommt man tatsächlich eher 
auf $0.17 pro LED. Für meine geringe Anzahl spare ich fast gar nichts 
gegenüber eine Direktbestellung, da ich dann keine Steuern zahlen muss.

Ich werde mal eine kleine Anzahl zu Testzwecken ordern und dann 
berichten. Meine LED-Bestellung kannst Du streichen.

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

@Tim

Ich denke preislich wird es dann bei einer Sammelbestellung mit den 
Stripes interessant - ggf. kann man da den Preis wirklich etwas 
drücken...

Ich sammele einfach mal weiter und mal gucken auf welche Mengen mit 
welchen Preisen wir dann kommen...



LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812B - also die neue Version
-------------------------------------------------------------
Daniel_w29 2m
tillomar 5m (?)
cpldcpu 1m
einervondenen 3m
ali69 5-10m (?)

Summe 16-21m

Einzel LEDs, WS2812B
--------------------
Daniel_w29 50x
dave_chappelle 30x (?)
tillomar 50-100x (?)
promeus 200x (?)
tommythecomputer 300-1300x (?)
ali69 300-600x (?)

Summe 930-2280x

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Habe jetzt 100 LEDS bestellt. Er hat sie eh erst in 10 Tagen lieferbar. 
Naja, mal schauen.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Rita Lighting und Ray Wu bieten übrigens auf AliExpress jetzt 
wasserdichte Stripes mit 60 WS2812B für $10,50/m an.

http://www.aliexpress.com/item/x/935645023.html
http://www.aliexpress.com/item/x/935640121.html

Mit DHL-Versand für 20 Rollen und EUSt. aber noch ohne Berücksichtigung 
von Mengenrabatt und ggf. zusätzlichen Kosten für die Verzollung durch 
DHL macht das beim derzeitigen Dollarkurs ca. 11 Euro/Meter.

Allerdings scheint es die wasserdichten B-Streifen bisher nur mit 
Silikon-Schlauch zu geben, noch nicht in vergossener Form.

von Thomas S. (tommythecomputer)


Lesenswert?

Da es bislang noch nicht geklärt ist ob die B jetzt wirklich nur halb so 
hell sind wie die Vorgänger und ich draufgekommen bin das ich eine 
eigene Rechnung  inkl. ausgewiesenem Zoll benötige (da Gewerblich) 
vermute ich, das ich es wohl nicht mit euch mitbestellen kann (außer der 
Organisator kann das irgendwie berücksichtigen?)?


Lg

von Tillomar S. (tillomar)


Lesenswert?

Moin Daniel,

ich kann im Prinzip meine Bestellung bestätigen.
Allerdings macht auch mir die ungeklärte Diskrepanz bzgl. Helligkeit 
Sorgen...

Gruß,
Tillomar

von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde mich ebenfalls gerne beteiligen.

LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812B - also die neue Version
-------------------------------------------------------------
erlang 3-5m


Einzel LEDs, WS2812B
--------------------
erlang 10-50x

Genaue Menge hängt dann vom vermutlichen Endpreis ab.

Viele Grüße und vielen Dank fürs organisieren!

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812B - also die neue Version
-------------------------------------------------------------
Daniel_w29 2m
tillomar 5m
cpldcpu 1m
einervondenen 3m
ali69 5-10m (?)
erlang 3-5m

Summe 19-26m

Einzel LEDs, WS2812B
--------------------
Daniel_w29 50x
dave_chappelle 30x (?)
tillomar 50-100x
promeus 200x (?)
tommythecomputer 300-1300x (?)
ali69 300-600x (?)
erlang 10-50x

Summe 940-2330x

von Philipp X. (caradhras)


Lesenswert?

Hallo Daniel!

Wie sieht es mit der aktuellen Bestellung aus?

Beste Grüße
Philipp

von Martin S. (drunkenmunky)


Lesenswert?

LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812B - also die neue Version
-------------------------------------------------------------
Daniel_w29 2m
tillomar 5m
cpldcpu 1m
einervondenen 3m
ali69 5-10m (?)
erlang 3-5m
drunkenmunky 3m

Summe 22-29m

Einzel LEDs, WS2812B
--------------------
Daniel_w29 50x
dave_chappelle 30x (?)
tillomar 50-100x
promeus 200x (?)
tommythecomputer 300-1300x (?)
ali69 300-600x (?)
erlang 10-50x

Summe 940-2330x

von Thomas S. (tommythecomputer)


Lesenswert?

Gibts jetzt schon was neues wg. der Helligkeitsunterschiede?

Danke
Lg

von Markus F. (blackflip)


Lesenswert?

Hallo Daniel,

wie sieht es eigentlich mit der derzeitigen Lieferung aus?

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

die Ware wird morgen endlich verschickt!
Durch das ganz hin und her mit den WS2812B und WS2812 hat das alles 
länger gedauert! Dafür bekomme ich jetzt aber wie angefragt die WS2812!

Ich hoffe auch, dass die Ware endlich ankommt!

Viele Grüße,
Daniel

von Markus F. (blackflip)


Lesenswert?

Wenn er das losgeschickt hat, wie lange soll das dann ungefähr dauern 
bis die Leds bei dir ankommen? 4 Wochen? Nur das ich mich darauf 
einstellen kann.

Gruß
Markus

von Thomas S. (tommythecomputer)


Lesenswert?

Wenn er es nicht gerade mit China Post versendet hat (die ist echt sau 
lahm) dann sollte es in ca. 1-er Woche da sein (wie es z.B. bei FedEx 
der Fall ist). Kommt aber eben auf den Postdienst an der ausgewählt 
wurde.

Lg

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Habe DHL-Express genommen...
Sollte dann 3-4 Tage dauern.

Viele Grüße,
Daniel

von Daniel C. (cecky)


Lesenswert?

LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812B - also die neue Version
-------------------------------------------------------------
Daniel_w29 2m
tillomar 5m
cpldcpu 1m
einervondenen 3m
ali69 5-10m (?)
erlang 3-5m
drunkenmunky 3m

Summe 22-29m

Einzel LEDs, WS2812B
--------------------
Daniel_w29 50x
dave_chappelle 30x (?)
tillomar 50-100x
promeus 200x (?)
tommythecomputer 300-1300x (?)
ali69 300-600x (?)
erlang 10-50x
cecky 200x

Summe 1140-2530x

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Tim .  schrieb:
> Sogar nur $17 für 100 Stück. Scheint ein neuer Händler zu sein...
>
> http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Whole...

Ich hatte am 29.5 unter dem Link 300 Stück bestellt (Schweiz). 
Gesamtkosten 51$. Kein Porto, keine Zollkosten. Sie kamen heute an, ich 
muss den Brief die Tage abholen da gegen Unterschrift.

Soweit alles sauber. Ach ja, kam mit HongKong Post.

Grüsse,
R.

von Matthias N. (nippey)


Lesenswert?

Huch, das ist ja ein Bandwurm hier ;)

Um das mal zusammenzufassen:
Die Streifen liegen bei 13,50€/Meter, richtig?

Wie lange dauert es bis zum Absch(l)uss der Bestellung?

von Werner A. (homebrew)


Lesenswert?

Was ist eigentlich mit der letzen Bestellung, gibt es schon einen 
Liefertermin?
Werner

von Thomas S. (tommythecomputer)


Lesenswert?

Werner A. schrieb:
> Was ist eigentlich mit der letzen Bestellung, gibt es schon einen
> Liefertermin?
> Werner

Wenn du dir ein paar Posts weiter oben ansehen würdest dann könntest du 
es dir sogar selbst berechnen da dort Versandtag und Versanddauer 
angegeben sind.

Lg

von Werner A. (homebrew)


Lesenswert?

Thomas S. schrieb:
> Werner A. schrieb:
>> Was ist eigentlich mit der letzen Bestellung, gibt es schon einen
>> Liefertermin?
>> Werner
>
> Wenn du dir ein paar Posts weiter oben ansehen würdest dann könntest du
> es dir sogar selbst berechnen da dort Versandtag und Versanddauer
> angegeben sind.

Ah, das hatte ich übersehen. Danke

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Guten morgen zusammen,

ich habe gerade nochmal den Tracking-Code geprüft.
Die Sendung ist in der Zustellung und kommt heute endlich bei mir an!

Viele Grüße,
Daniel

von Torsten M. (neorulez)


Lesenswert?

Jippie! War der Postbote da?
Kanns kaum erwarten loszubasteln ;)

von Markus F. (blackflip)


Lesenswert?

Ich freue mich auch schon auf die Leds, leider müssen bei mir das 
Projekt dann noch ein Monat warten :-(

von Thomas S. (tommythecomputer)


Lesenswert?

alebirbou schrieb im Beitrag #3206730:
> JXD S601 4.3" Touch Screen 4GB Game MP3 Spielkonsolen Video Player
> TV-OUT Kamera
>
>
>
>
> KANN JEMAND HIER KOMMENTIEREN BITTE ICH BRAUCH ECHT
> TIPS!!!!!!!!!!!!!!!!!

Da du ein Kommentar willst:

Ruf mal in der Einsatzzentrale in deiner Nähe an und sag das du SEHR 
DRINGEND Hilfe von den Leuten in Weiß benötigst und das sie dir eine 
ICH-HAB-MICH-LIEB-Jacke mitbringen sollen.

Die werden dir ganz lieb weiterhelfen.

Wir jedenfalls können mit dem da oben nix anfangen (zudem hat das hier 
nix zu suchen)!

von Andreas S. (ali69)


Lesenswert?

Hallo Leute,

Ich hatte bereits Daniel_w29 angeschrieben.

Ich würde gerne die derzeitige Bestellung die im Aufbau ist übernehmen,

und zwar habe Ich bereits mehrere LED´s Strips (Weiß und Schwarz WS2812 
sowie die B variante) bestellt.

hinzu LED´s WS2812 und WS2812B.


Derzeit habe Ich bereits die LED´s WS2812 vorrätig.

Ich bin Bereit die LED´s zum Preis von 17cent abzugeben.

Der Preis für die LED Strips wird ca. zwischen 14€-15€ Liegen Pro Meter,
aber den genauen Preis kann Ich erst nach Ankunft angeben.

Die Versand Kosten innerhalb Deutschland betragen:

Als Brief 2€

Als Hermes Paket 5€


Die Versandkosten ins Ausland muss Ich noch nachschauen.



So das war´s fürs erste.




Grüße


Andreas

von Torsten M. (neorulez)


Lesenswert?

LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812B - also die neue Version
-------------------------------------------------------------
Daniel_w29 2m
tillomar 5m
cpldcpu 1m
einervondenen 3m
ali69 5-10m (?)
erlang 3-5m
drunkenmunky 3m

Summe 22-29m

Einzel LEDs, WS2812B
--------------------
Daniel_w29 50x
dave_chappelle 30x (?)
tillomar 50-100x
promeus 200x (?)
tommythecomputer 300-1300x (?)
ali69 300-600x (?)
erlang 10-50x
cecky 200x
neorulez 50x

Summe 1190-2580x

von Tobi B. (tobib)


Lesenswert?

Bin ich schon zu spät?


LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812B - also die neue Version
-------------------------------------------------------------
Daniel_w29 2m
tillomar 5m
cpldcpu 1m
einervondenen 3m
ali69 5-10m (?)
erlang 3-5m
drunkenmunky 3m
tobib 2-4m

Summe 24-31m


Einzel LEDs, WS2812B
--------------------
Daniel_w29 50x
dave_chappelle 30x (?)
tillomar 50-100x
promeus 200x (?)
tommythecomputer 300-1300x (?)
ali69 300-600x (?)
erlang 10-50x
cecky 200x
neorulez 50x

Summe 1190-2580x

von Andreas S. (ali69)


Lesenswert?

Hallo tobib,


du bist noch nicht zu spät.

Wie schon zwei post weiter oben habe Ich bereits erwähnt,
das Ich derzeit eine größere Bestellung laufen habe.


LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812B - also die neue Version
-------------------------------------------------------------
Daniel_w29 2m
tillomar 5m
cpldcpu 1m
einervondenen 3m
ali69 4m
erlang 3-5m
drunkenmunky 3m
tobib 2-4m

Summe 23-27m


Einzel LEDs, WS2812B
--------------------
Daniel_w29 50x
dave_chappelle 30x (?)
tillomar 50-100x
promeus 200x (?)
tommythecomputer 300-1300x (?)
ali69 300
erlang 10-50x
cecky 200x
neorulez 50x

Summe 1190-2280x


Grüße

Andreas

von Horst W. (h-w)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde mich ebenfalls gerne mit weiteren 150 Stück
der Einzel LEDs, WS2812B beteiligen wollen.


LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812B - also die neue Version
-------------------------------------------------------------
Daniel_w29 2m
tillomar 5m
cpldcpu 1m
einervondenen 3m
ali69 4m
erlang 3-5m
drunkenmunky 3m
tobib 2-4m

Summe 23-27m


Einzel LEDs, WS2812B
--------------------
Daniel_w29 50x
dave_chappelle 30x (?)
tillomar 50-100x
promeus 200x (?)
tommythecomputer 300-1300x (?)
ali69 300
erlang 10-50x
cecky 200x
neorulez 50x
h-w 150x

Summe 1340-2430x


Danke
Horst

von Matthias N. (nippey)


Lesenswert?

Hi, dann mache ich doch auch mal mit:

LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812B - also die neue Version
-------------------------------------------------------------
Daniel_w29 2m
tillomar 5m
cpldcpu 1m
einervondenen 3m
ali69 4m
erlang 3-5m
drunkenmunky 3m
tobib 2-4m
nippey 4m

Summe 27-31m


Einzel LEDs, WS2812B
--------------------
Daniel_w29 50x
dave_chappelle 30x (?)
tillomar 50-100x
promeus 200x (?)
tommythecomputer 300-1300x (?)
ali69 300
erlang 10-50x
cecky 200x
neorulez 50x
h-w 150x
nippey 100x

Summe 1440-2530x

von Michael S. (Firma: electro-tester) (michael0307)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

wäre auch mit 100 Einzel-LED WS2812B dabei.


LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812B - also die neue Version
-------------------------------------------------------------
Daniel_w29 2m
tillomar 5m
cpldcpu 1m
einervondenen 3m
ali69 4m
erlang 3-5m
drunkenmunky 3m
tobib 2-4m

Summe 23-27m


Einzel LEDs, WS2812B
--------------------
Daniel_w29 50x
dave_chappelle 30x (?)
tillomar 50-100x
promeus 200x (?)
tommythecomputer 300-1300x (?)
ali69 300
erlang 10-50x
cecky 200x
neorulez 50x
h-w 150x
michael0307 100x

Summe 1540-2630x


Grüße...Michael..

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

die ersten 13 Kartons sind gepackt - ganze Rollen.
Gleich werde ich noch anfangen die einzelnen Teilstücke zu schneiden und 
morgen geht es dann weiter.

Wenn alles glatt geht, gehen am Freitag oder Samstag alle Pakete zur 
Post :)

Viele Grüße,
Daniel

von Nils N. (hagbard)


Lesenswert?

Supi, vielen Dank!

von Markus F. (blackflip)


Lesenswert?

Das Klingt super, ich freu mich schon drauf :-)

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

uiii, na endlich ;)

Hatte schon Angst das verläuft sich hier...

von Matthias N. (nippey)


Lesenswert?

@michael0307:

Hey, nach Acht Stunden empfiehlt es sich, die Seite neu zu laden, bevor 
man sich hinzufügt ;)

Ich füge mich noch mal hinzu!


LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812B - also die neue Version
-------------------------------------------------------------
Daniel_w29 2m
tillomar 5m
cpldcpu 1m
einervondenen 3m
ali69 4m
erlang 3-5m
drunkenmunky 3m
tobib 2-4m
nippey 4m

Summe 27-31m


Einzel LEDs, WS2812B
--------------------
Daniel_w29 50x
dave_chappelle 30x (?)
tillomar 50-100x
promeus 200x (?)
tommythecomputer 300-1300x (?)
ali69 300
erlang 10-50x
cecky 200x
neorulez 50x
h-w 150x
nippey 100x
michael0307 100x

Summe 1640-2730x

von Andreas S. (ali69)


Lesenswert?

Hallo,

Ich erweitere die Tabelle um die Älteren WS2812 LED´s und Stripes.
Also es ist möglich beide Version zu erhalten.



LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812  - Die Ältere Version ohne B
-------------------------------------------------------------
ali69 4m

Summe 4m



LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812B - also die neue Version
-------------------------------------------------------------
Daniel_w29 2m
tillomar 5m
cpldcpu 1m
einervondenen 3m
ali69 4m
erlang 3-5m
drunkenmunky 3m
tobib 2-4m
nippey 4m

Summe 27-31m



Einzel LEDs, WS2812 ohne B
--------------------
ali69 50x

Summe 50



Einzel LEDs, WS2812B
--------------------
Daniel_w29 50x
dave_chappelle 30x (?)
tillomar 50-100x
promeus 200x (?)
tommythecomputer 300-1300x (?)
ali69 300
erlang 10-50x
cecky 200x
neorulez 50x
h-w 150x
nippey 100x
michael0307 100x

Summe 1640-2730x



Grüße

Andreas

von Tillomar S. (tillomar)


Lesenswert?

Moin Andreas,

meine Bestellung (bzw. deren Umfang) ist immer noch abhängig davon, 
welche der WS2812-Varianten tatsächlich heller ist -- gibt es da schon 
Erkenntnisse?

Gruß,
Tillomar

von Stefan Müller (Gast)


Lesenswert?

Tach,

Ich hätte auch Interesse an den LEDs...
Kann mir jemand erklären, warum die bei der aktuellen Bestellung teurer 
sind als vor einem Monat? Hatte irgendwas von 13,50 Euro gelesen und 
jetzt bis zu 15 Euro?! Habe ich was überlesen?

Grüße,
Stefan

von USAUSA (Gast)


Lesenswert?

Die WS2812B Strings kosten nur 10$/m. Bei einem Dollarkurs von 1.32, 
EiUmSt. von 19$, und Kreditkartengebühren von 1.2% kommt ich auf 9.12EUR 
pro meter + Versandanteil. Shipping sind 26$, auf die auch gebühren 
anfallen = 25 EUR.

Bei 100m Gesamtbestellung liegt der Versandkostenanteil bei <0.5EUR/m. 
Die Kosten pro meter WS2812B String mit 60LEDs liegen damit bei ca 9.50 
EUR.

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Also dazu kann ich nur sagen, dass das mit den Versandkosten nicht 
passt...
100 Meter kosten nicht nur $26...da wird einiges mehr fällig!

von USAUSA (Gast)


Lesenswert?

Stimmt. Bei 100m liegen die Versandkosten mit zusätzgebühren bei 84EUR. 
Macht 0.84 EUR pro Meter. Damit wäre man bei genau 10EUR/m.

von Ben W. (ben_w)


Lesenswert?

was ist denn jetzt genau los?

würde 2m der WS2812B nehmen
wenn das noch geht

von Andreas S. (ali69)


Lesenswert?

Hallo ben_w

Habe deine Bestellung eingetragen.



LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812  - Die Ältere Version ohne B
-------------------------------------------------------------
ali69 4m

Summe 4m



LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812B - also die neue Version
-------------------------------------------------------------
Daniel_w29 2m
tillomar 5m
cpldcpu 1m
einervondenen 3m
ali69 4m
erlang 3-5m
drunkenmunky 3m
tobib 2-4m
nippey 4m
ben_w 2m


Summe 29-33m



Einzel LEDs, WS2812 ohne B
--------------------
ali69 50x

Summe 50



Einzel LEDs, WS2812B
--------------------
Daniel_w29 50x
dave_chappelle 30x (?)
tillomar 50-100x
promeus 200x (?)
tommythecomputer 300-1300x (?)
ali69 300
erlang 10-50x
cecky 200x
neorulez 50x
h-w 150x
nippey 100x
michael0307 100x

Summe 1640-2730x



Heute habe Ich vom Händler erfahren das die Einzelnen LED´s erst in drei 
Wochen verfügbar sein werden.


Grüße

Andreas

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Nachdem hier ja immer gerechnet wird, dass es noch günstiger gehen muss, 
usw... Hier noch eine Info... Es kommen noch 4,7% Zoll hinzu!!! Habe 
gerade den netten Brief dazu geöffnet...

von Verwirrter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich bin irgendwie etwas verwirrt über den aktuellen Status. Ich habe den 
Thread komplett gelesen, aber so ganz schlau bin ich nicht geworden. 
Folgende Fragen bewegen mich:

1. Findet aktuell eine Sammelbestellung statt, und wer führt die durch? 
Gibt es sogar mehrere?

2. Wie ist der Zeitplan? (Deadline Bezahlung, vermutliche Lieferung?

3. Wann stehen die Preise fest?

Weiterhin bin ich noch etwas verwirrt, ob sich das ganze überhaupt 
lohnt. Also ist davon auszugehen, dass es preislich etwas bringt sich 
zusammen zu tun? Die direkte Bestellung scheint auch nicht so teuer zu 
sein.

Vielen Dank und Viele Grüße

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Verwirrter schrieb:
> ich bin irgendwie etwas verwirrt über den aktuellen Status.

Sorry, geht mir genau so.

Für ausgewogene Farben, müssen alle LEDs etwa gleich hell sein, also 
richtet ich mich bei dem Maximum nach der dunkelsten, das ist die blaue 
(siehe Bild).

Bei der neuen WS2812B ist "max-min" besser (siehe Bild), aber bei der 
alten WS2812 ist der "min"-Wert größer.

Mir persönlich ist ein höherer "min"-Wert wichtiger, da ich ansonsten 
alle anderen Farben eh dimmen müsste. Bei der WS2812 steuere ich Blau 
bis 255 aus, Grün aber nur bis 61. Aber immerhin komme ich dann bei 
allen auf 300mcd. Bei der WS2812B müsste ich alles auf 190 mcd 
begrenzen.

Verpolungsschutz brauche ich nicht. Warum sollte ich die WS2812B nehmen?

Bei ebay liegen 100 Stück bei 31,89€ (271227416701).

Der Sammelbestell-Preis würde mich also auch interessieren.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

PS: Ich habe gerade mal überschlagen:

Ein Panel mit 42 x 24 Pixeln (16:9) auf einer Platine (256 mm x 148 mm) 
würde etwa 320€ kosten, wenn man 10 Platinen fertigen lässt und 30ct pro 
LED ansetzt.

Bei Interesse würde ich dafür einen Thread aufmachen, damit wir uns über 
die Details der Platine einigen könnten.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Ein Panel mit 42 x 24 Pixeln (16:9) auf einer Platine (256 mm x 148 mm)
> würde etwa 320€ kosten, wenn man 10 Platinen fertigen lässt und 30ct pro
> LED ansetzt.

Vielleicht ist das hier einfacher?

http://www.aliexpress.com/item/16-16pixels-WS2812-led-digital-flexible-panel-light-ws2811-IC-controlled-size-17cm-17cm-DC5V-input/825367650.html

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Tim .  schrieb:
> Vielleicht ist das hier einfacher?

Ja, genau diese Panels haben mich auf die Idee gebracht. Aber 64 Pixel 
für 70 Euro? Da bin ich ja bei über 1€ pro Pixel. Und wozu der Aufpreis 
für eine Flexible Platine?

Für eine Detail-Diskussion würde ich einen Extra-Thread bevorzugen, wo 
man dann solche Fragen (auch Anreihbarkeit, Pixel-Pitch, Schnittstellen, 
...) diskutieren kann. Also: Besteht Interesse?

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

16x16=256

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Mist, zu schnell gepostet. Ich konnte den Rechenfehler nicht mehr 
korrigieren, da Tim schon gepostet hatte. Also nochmal richtig:

Tim .  schrieb:
> Vielleicht ist das hier einfacher?

Ja, genau diese Panels haben mich auf die Idee gebracht. Aber 256 Pixel
für 86 Euro (mit Versand)? Das ist pro Pixel der "normale" ebay-Preis". 
Und wozu eine Flexible Platine? Anreihbar sieht die nicht aus.

Falls das mit der "Sammelbestellung" billiger wird, könnte sich das 
lohnen.

Wenn 1008 Pixel zu viel sind, kann man das Projekt ja auch "vierteln" 
oder "neunteln", also 252 oder 112 Pixel pro Platine. Wie gesagt: 
Anreihbar!

Die 20€ für die Platine sind mit 2mm Materialstärke (stabil) und 70µm 
Kupfer (geringer Spannungsabfall) gerechnet.

Für die Viertel-Version (21 x 12 Pixel) würde eine Platine 6,50€ kosten.

Also: Besteht Interesse?

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

PPS: Wo bestellt Ihr die eigentlich?

Die Preise variieren hier zwischen 0,89 .. 10,65 pro 100 Stück, 
zuzüglich Zoll und Porto.

OK, die 0,89 € pro 100 Stück gibt's sicher erst bei Abnahme von mehreren 
Millionen Stück. ;-)

Aber selbst 10,65 pro 100 Stück wären ja zuzüglich Zoll und Porto 
vielleicht auch noch deutlich billiger als bei Ebay.

Quellen:
http://german.alibaba.com/product-gs/rgb-5050-smd-led-712347947.html
http://german.alibaba.com/product-gs/longlife-rgb-5050-smd-led-204430615.html

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

1. Wie ist eigentlich der Status der letzten Bestellung? Sind die Pakete 
unterwegs?
2. Wie wäre es mit einem neuen Thread für die aktuelle Bestellung? Am 
besten mit genauer Beschreibung im ersten Post...

@Torsten: Das sind LEDs ohne controller...

von Andreas S. (ali69)


Lesenswert?

Hallo Torsten_c,


>Aber selbst 10,65 pro 100 Stück wären ja zuzüglich Zoll und Porto
>vielleicht auch noch deutlich billiger als bei Ebay*.


Kannst du mir mal bitte erklären was das für Zahlen sind ?

10,65 Cent pro LED ?

zur welchem Wechselkurs hast du den Preis errechnet.


Ich habe derzeit schon eine Bestellung Ausgeführt und bereits die ersten 
LED´s erhalten.

Ich habe derzeit die WS2812 LED´s.

Bei Interesse kann Ich bereits diese zum Preis vom 16 Cent / Stück 
anbieten.


Den genauen Preis zur den Strips kann Ich noch nicht bestätigen, der 
Einkaufspreis liegt bei 39-45 USD (4Meter).

Hinzu kommt dann noch der Versand, je mehr LED´s desto teurerer der 
Versand,
und nicht vergessen die UST.




Sobald ich die Strips habe, werde Ich auch berichten.
Zwecks der Helligkeit.


Derzeit habe Ich bereits LED´s - Strips und Einzelne LED´s bestellt.

Bestellt habe Ich die WS2812 Strips und die WS2812B Strips, Der Preis 
für die LED-Strips wird wohl ca. 14€/Meter werden.

Grüße


Andreas

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Ich habe derzeit die WS2812 LED´s.
> Bei Interesse kann Ich bereits diese zum Preis vom 16 Cent / Stück
> anbieten.

Das sind ganz genau die, die ich auch benötige. Ich habe Interesse. 
Gehst Du bei 1200 Stück mit dem Preis noch weiter runter?

Andreas S. schrieb:
> Kannst du mir mal bitte erklären was das für Zahlen sind ?

Das sind die Preise aus den o.g. Links. Aber wie Tim schon schrieb: Die 
sind ohne Controller, sorry. Diese Links müssten aber passen:

http://german.alibaba.com/product-gs/ws2812-rgb-led-best-quality-100-brand-new-made-in-china-quality-warranty--962080382.html

http://german.alibaba.com/product-gs/digital-5050-rgb-led-ws2811-ic-inside-one-by-one-contral-741272069.html

16 Cent/Stück ist auf jeden Fall günstiger als bei ebay und scheint auch 
dem China-Preis zu entsprechen. Ein "Display" mit 1008 Pixeln käme also 
auf 180€ incl. Platine.

Preise für LED-Streifen gibt's bei alibaba.com auch, habe ich aber 
mangels Interesse noch nicht verglichen.

Ich frage morgen mal einen Arbeitskollegen was der mir noch für Tipps 
geben kann. Der hat ein paar Jahre in China gearbeitet und dort sowohl 
geschäftliche als auch private Kontakte.

Aber meine Frage ist noch nicht beantwortet:

Torsten C. schrieb:
> PPS: Wo bestellt Ihr die eigentlich?

von Andreas S. (ali69)


Lesenswert?

Hallo Torsten_c

Ich habe die LED´s bei rita.en.alibaba.com bestellt.

16cent das min.

Habe Selbst bei den Chinesen kein Nachlass bekommen wo Ich 10000 LED´s 
ordern wollte.


Grüße Andreas

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Guten Morgen zusammen,

ich habe alle Pakete am Freitagabend bzw. Samstagmorgen zur Post 
gebracht!
Wenn bei DHL alles gut läuft, sollten die Pakete heute ankommen - sonst 
morgen!

Nochmals vielen Dank für euer Vertrauen und die super Abwicklung!
Leider hat es ja mit der Lieferung etwas gedauert, da mein Händler es 
nicht eher geschafft hat.

Gerne organisiere ich eine weitere Sammelbestellung wenn Interesse 
besteht...

Viele Grüße,
Daniel


P.S.: Hier nochmal die aktuelle Liste der laufenden Bestellung von 
(ali69)

LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812  - Die Ältere Version ohne B
-------------------------------------------------------------
ali69 4m

Summe 4m



LED-Stripes, 60LEDs je Meter, WS2812B - also die neue Version
-------------------------------------------------------------
tillomar 5m
cpldcpu 1m
einervondenen 3m
ali69 4m
erlang 3-5m
drunkenmunky 3m
tobib 2-4m
nippey 4m
ben_w 2m

Summe 27-31m



Einzel LEDs, WS2812 ohne B
--------------------
ali69 50x

Summe 50



Einzel LEDs, WS2812B
--------------------
dave_chappelle 30x (?)
tillomar 50-100x
promeus 200x (?)
tommythecomputer 300-1300x (?)
ali69 300
erlang 10-50x
cecky 200x
neorulez 50x
h-w 150x
nippey 100x
michael0307 100x

Summe 1590-2680x

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Für ausgewogene Farben, müssen alle LEDs etwa gleich hell sein, also
> richtet ich mich bei dem Maximum nach der dunkelsten

Ich finde es interessant, dass es hier auch LED-Streifen mit den Angaben

* R-650mcd,
* G-520mcd,
* B-460mcd

gibt. Das sind m.E. viel bessere Werte als bei der WS2812 oder WS2812B:

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.38.oROXIw&id=18722111060

Mein Arbeitskollege meinte spontan: "Ich bin im August wieder in China, 
soll ich Dir welche mitbringen?" Ich habe mich bedankt und ihn erstmal 
gebremst. Ich sehe alles noch etwas unscharf und muss noch mehr 
recherchieren. Ich bin mir noch nicht sicher genug, ob die WS2812 
wirklich die richtige LED für mich ist.

Andreas S. schrieb:
> 16cent das min.
> Habe Selbst bei den Chinesen kein Nachlass bekommen wo Ich 10000 LED´s
> ordern wollte.

Danke, das Angebot ist eine wirklich gute Option, wenn ich mich für die 
WS2812 entscheide.

Eine ganz andere Alternative: Ich nehme LEDs ohne Controller (ca. 6ct 
bei 1000 Stk) und steuere die LEDs mit den GPIOs eines ATSAM3N0 und je 3 
Mosfets an. Der AT89LP51 hat 36 IOs und kostet 64ct. Mostets gibt's ab 
2ct, das wären also auf 10 LEDs: 64ct + 10 x 6ct + 30 x 2ct = 184ct, 
also rund 19ct pro LED mit Ansteuerung. Über Vor- und Nachteile denke 
ich gerade nach.

Der resultierende Preis ist etwa vergleichbar zu der Lösung mit 
eingebauten Controllern.

von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Daniel W. schrieb:
> P.S.: Hier nochmal die aktuelle Liste der laufenden Bestellung von
> (ali69)

Kann mir einer bitte kurz schreiben, wer die aktuelle (also die, dessen 
Liste Daniel W. gepostet hat) Sammelbestellung organisiert? Und sind 
dort sowohl WS2812 als auch WS2812B möglich? Etwas unübersichtlich hier 
alles. Wollen wir für diese Bestellung vielleicht einen neuen Thread 
aufmachen? Ich blicke nicht mehr durch...

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Philipp E. schrieb:
> Wollen wir für diese Bestellung vielleicht einen neuen Thread
> aufmachen? Ich blicke nicht mehr durch...

Oder wir nutzen den Betreff (so wie in diesem Post). Dann muss man sich 
nicht mehrere Threads abonieren.

@Andreas: Deine Entscheidung, auch ob Dein Nickname im Betreff stehen 
soll.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Ich würde vorschlagen, für die Bestellung unbedingt einen neuen Thread 
aufzumachen. Dieser hier lädt sehr lange und ist total unübersichtlich. 
Es wüde Vielen auch helfen, wenn im ersten Posts des Threads noch einmal 
genau zusammengefasst ist um was es geht:

1) Wer ist für die Bestellung verantwortlich
2) Wie beteilige ich mich an der Bestellung
3) Was kann bestellt werden
4) Versandkosten, Stückkosten
5) Wann soll die Bestellung durchgeführt werden

von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Tim .  schrieb:
> 1) Wer ist für die Bestellung verantwortlich
> 2) Wie beteilige ich mich an der Bestellung
> 3) Was kann bestellt werden
> 4) Versandkosten, Stückkosten
> 5) Wann soll die Bestellung durchgeführt werden

Genau diese Fragen stelle ich mir auch. Ich würde mich gerne an einer 
Sammelbestellung beteiliegen, aber ohne näheres zu wissen tendiere ich 
langsam dazu, die Sachen direkt alleine zu bestellen. Daher wäre ein 
eigener Thread wirklich klasse...

von Andreas S. (ali69)


Lesenswert?

Hallo,


Ich habe auf den Wunsch von mehreren Leuten einen Eigenen Thread für die 
Aktuelle Bestellung aufgemacht.


Beitrag "[Mitbestellung] SMD5050 RGB-LED mit integriertem 8-bit PWM Controller (ORGA ali69)"



Die Aktuelle Bestellung übernehme Ich den neuen Thread.

Grüße Andreas

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Ich habe ... einen Eigenen Thread ... aufgemacht.
Ich auch, um die Themen zu trennen, den
Beitrag "Projektidee "RGB-LED-Matrix""

von Nils N. (hagbard)


Lesenswert?

Hallo Daniel,

die LEDs sind heute gut bei mir angekommen.
Noch mal vielen Dank!

Jetzt muss ich die nur irgendwie schnell testen.

Gruß
Nils

von Markus F. (blackflip)


Lesenswert?

Bei mir sind sie heute auch gut angekommen, danke.

Gruß Markus

von Nils N. (hagbard)


Lesenswert?

Kurzer Hinweis:

Mit dieser kleinen Lib bin ich ganz schnell zum Erfolg gekommen:
Beitrag "Lightweight WS2811/WS2812 Library"
Hab es einfach schnell in ein Basisprojekt für mein Atmega32 Board 
eingebunden. Dabei habe ich mich an dem Beispiel in test_rgb_blinky.c 
orientiert.

In der main() vor der loop steht sowas:
1
//WS2812
2
ws2812_ddr |= (1<<ws2812_pin);  //set to output
3
#define WS2812_LEDCOUNT   30 //number of lEDs
4
struct CRGB { uint8_t g; uint8_t r; uint8_t b; };
5
struct CRGB led[WS2812_LEDCOUNT];

Hab noch die light_ws2812.h an meinen Takt (16Mhz) und meine Pins 
angepasst.
Außerdem noch ein Define für DDR eingefügt.
1
#define ws2812_ddr  DDRA  // Data direction register

In der Mainloop dann sowas:
1
for (i=0;i<WS2812_LEDCOUNT;i++) {
2
  led[i].r=50;led[i].g=50;led[i].b=150;
3
}
4
5
ws2812_sendarray(&led[0],3*WS2812_LEDCOUNT);
6
_delay_ms(500);
7
    
8
for (i=0;i<WS2812_LEDCOUNT;i++) {
9
  led[i].r=200;led[i].g=50;led[i].b=50;
10
}
11
  
12
ws2812_sendarray(&led[0],3*WS2812_LEDCOUNT);
13
_delay_ms(500);

Mit 30 LEDs blinkt es jetzt ;-)
Will mehr, muss aber mit dem Strom aufpassen...
Kleiner Hinweis noch bei Streifen die von Daniel gekürzt wurden.
Bei meinen 2m waren die Kabel am Ende dran.
Erkennt man an einem kleinen Richtungspfeil auf den Stripes.
Kurzes umlöten hat dann den Erfolg gebracht.

Hoffe es hilft wem :-)

von Torsten M. (neorulez)


Lesenswert?

Meine sind auch da!

Großes Danke nochmal an Daniel!

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Eine ganz andere Alternative: Ich nehme LEDs ohne Controller (ca. 6ct
> bei 1000 Stk) und steuere die LEDs mit den GPIOs eines ATSAM3N0 und je 3
> Mosfets an. Der AT89LP51 hat 36 IOs und kostet 64ct. Mostets gibt's ab
> 2ct, … Über Vor- und Nachteile denke ich gerade nach.

Ich habe weiter nachgedacht. Für meine Matrix würde ich lieber passive 
RGB-LEDs nehmen, das müßten diese sein, richtig?

http://www.aliexpress.com/item/wholesale-5050-RGB-SMD-LED-3-2-3-6V-full-color/873858808.html

Subtotal: US $45.00
Shipping: US $0.00
Total: US $45.00

Bei 0,0344 ct/Stück wären das also auf 10 LEDs ca. 64ct + 10 x 3,5ct + 
30 x 2ct = 159ct also rund 16ct pro LED mit Ansteuerung, der gleiche 
Preis wie 'ne WS2812.

Oder habe ich einen Denkfehler?

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Oder habe ich einen Denkfehler?

Ja. Da Dein Gesamtbetrag größer als 2x EUR ist, musst Du noch 19% 
Einfuhrumsatzsteuer darauf rechnen. Zusätzlich kommen noch die 
Kreditkartengebühren 'drauf. (1.x%)

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

Vielen Dank an Daniel! LED-Strip ist gestern angekommen.

von Tueftler (Gast)


Lesenswert?

Menno, meine sind noch nicht da ;)

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Dein Paket ist auf jeden Fall unterwegs - habe aber gerade keinen 
Zugriff auf den Tracking-Code. Kann das aber heute Abend mal prüfen...

von Y. W. (york_w34)


Lesenswert?

Hallo,

meine sind angekommen, alles Bestens!

Vielen Dank

York

von Philipp X. (caradhras)


Lesenswert?

Juchu,

meine sind auch seit gestern da!

Besten Dank!

von tueftler (Gast)


Lesenswert?

Hi Daniel.

Streifen kamen heute gut bei mir an.
Danke Dir auch von meiner Seite!

Hoffentlich funktionieren alle bestellten Streifen wie sie sollen.

Grüße Björn

von Hauke G. (hauke_66)


Lesenswert?

Hi Daniel,

auch von mir noch einmal recht herzlichen Dank für Deine Mühen - ist 
alles gut angekommen.

Gruß,

Hauke

von Vo_Mo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Daniel,

besten Dank, alles super angekommen!
Danke für Deine Mühen!
Volker

von emigraen (Gast)


Lesenswert?

Hi,

meine sind auch gestern angekommen, vielen Dank nochmal ;)

von Daniel W. (daniel_w29)


Lesenswert?

Freut mich, dass so nach und nach alles ankommt :)

Viele Grüße,
Daniel

von Werner A. (homebrew)


Lesenswert?

Meine sind auch angekommen. Vielen Dank!

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Werner A. schrieb:
> Meine sind auch angekommen. Vielen Dank!

Same for me (und meine Sammelversand-Nutzer  :)

Vielen Dank!
        Simon

von lele (Gast)


Lesenswert?

Danke schön für Versand und dass alles geklappt hat.
Kann jemand noch einmal das korrekte Datenblatt von den LEDS posten?
Danke und Grüße!

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

lele schrieb:
> Kann jemand noch einmal das korrekte Datenblatt von den LEDS posten?

"jemand"? Warum immer "die anderen"?

Hier: http://www.mikrocontroller.net/part/WS2812

von lele (Gast)


Lesenswert?

Danke!

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe eben mit "Yolanda zhang" gechattet:

http://www.aliexpress.com/snapshot/249985925.html

Sie meinte, ein Meter mit 144 LEDs wäre zollfrei.

Was mir fast das Toupe anhob: Für meine Wohnzimmerdecke (5,2m) brauche 
ich etwa 40 Ampere. Ich werde auf dem bestellten Meter mal messen, wie 
hoch der Spannungsabfall ist.

Ich habe eben für 15€ 'ne 20m-Trommel Laustsprecherkabel bei Amazon 
bestellt; mal sehen, wieviele Laustsprecherkabel ich parallel legen 
muss.

Ich berichte mal, wenn der Meter ankommt.

Meine Frage: Lohnen sich Sammelbestellungen überhaupt? Vielleicht sind 
mehrere kleinere zollfreie Lieferungen ja billiger?

VG Torsten

von name (Gast)


Lesenswert?

>Sie meinte, ein Meter mit 144 LEDs wäre zollfrei.

Selbst denken ist hier von Vorteil. Zollfrei ist es, aber nicht frei von 
Einfuhrumsatzsteuer, da über 22€. Auf den Preis kommen also noch 19% 
drauf, sowie evtl. Verwahrungsgebühren.

von Brater (Gast)


Lesenswert?

144 Stück pro Meter ist schon sehr sehr dicht gepackt und bringt 
wahrscheinlich nicht so viel mehr Licht gegenüber 60/m. Dann lieber 2 
Reihen machen und du hast weniger Probleme mit der Einspeisung.

von Andreas S. (ali69)


Lesenswert?

Hinzu kommt noch die Hitze Entwicklung.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

name schrieb:
> Zollfrei ist es, aber nicht frei von Einfuhrumsatzsteuer.

Ein korrekter Hinweis, danke. Ich hatte mich ungenau ausgedrückt: Sie 
meinte, sie schreibt weniger als 20€ auf die Rechnung, also sollte keine 
Einfuhrumsatzsteuer anfallen.

Meine Frage war ja: Lohnen sich Sammelbestellungen überhaupt? Vielleicht 
sind mehrere kleinere Lieferungen unter 20€ ja billiger?

Bei 60LEDs pro Meter wären es ja sowieso unter 20€. Und die meisten 
wollen eh keine 144. Trotzdem noch kurz dazu:

Brater schrieb:
> 144 Stück pro Meter … bringt
> wahrscheinlich nicht so viel mehr Licht gegenüber 60/m.

Es bringt mehr als das doppelte: Dreisatz bei gleichem Wert für "lumen 
per Watt".

Brater schrieb:
> Dann lieber 2 Reihen machen …

Über Geschmack kann man nicht streiten. In diese Profile z.B. passen 
keine 2 Reihen parallel:

http://www.led-lichtcenter.de/contents/media/led-aluprofil-89990001a.jpg

Aber bei der Technik erreichen wir vielleicht einen Konsens:

Brater schrieb:
> … 2 Reihen … und du hast weniger Probleme mit der Einspeisung.

Wie meinst Du das? Bei gleicher Helligkeit brauche ich gleich viele LEDs 
und bei ca. 850 LEDs brauche ich 3 bis 4 Einspeisungen. Die bräuchte ich 
bei 2 Reihen doch auch.

Meine Wohnzimmerdecke ist knapp 6 Meter breit. Die Streifen Kleben auf 
einem Alu-U-Profil.

Andreas S. schrieb:
> Hinzu kommt noch die Hitze Entwicklung

Wie meinst Du das? Bei gleicher LED-Zahl ist auch die Hitze-Entwicklung 
gleich. Meinst Du vielleicht, es wäre deutlich besser, wenn die Hize 
über eine größere Fläche Verteilt auf das U-Profil übertragen wird?

von olaf (Gast)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:


>Ein korrekter Hinweis, danke. Ich hatte mich ungenau ausgedrückt:
>Sie meinte, sie schreibt weniger als 20€ auf die Rechnung, also sollte >keine 
Einfuhrumsatzsteuer anfallen.
Das ist eine ganz neue Idee alternative kann sie auch einfach 'Gift' 
draufschreiben für Geschenk was dann auch zollfrei wäre.

Nur ganz so doof sind die vom Zoll auch nicht.
Was wirklich funktioniert ist eine Richtige Rechnung von außen 
zugänglich am Paket (was aber eigentlich keiner der '0 
Versandkostenhändler' machen wird.

Alles was die Händler an Wert auf den Aufkleber schreiben wird den Zoll 
nicht wirklich intressieren sobald er zweifel an den Angaben hat wird er 
das teil erstmal festhalten und du bekommst eine Karte zugeschickt.
Darauf steht dann das eine Sendung für dich beim Zollamt XX liegt und du 
sie dir abholen kannst aber dazu must du den Wert nachweisen 
(Ebay-Auktion,Paypalauszug usw.)


> Meine Frage war ja: Lohnen sich Sammelbestellungen überhaupt? Vielleicht
> sind mehrere kleinere Lieferungen unter 20€ ja billiger?
Sowas ist eigentlich immer billiger geht aber nur wenn der Artikel in 
kleinmengen billig/Kostenlos versand wird.

Bei vielen spezial Teilen oder bei größeren/Schwereren Gütern wirst du 
bei einer Sammelbestellung billiger sein.

Zum Thema 'mehrere kleinere Lieferungen' :
Speziell die Kostenlosen Lieferungen werden eigentlich immer auf den 
Postversand gesammelt und dann in einen Luftcontainer oder sogar 
Seecontainer verschickt.
Und kommen so zeitgleich an.

Also wenn du innerhalb von einer Woche 5* was für 20 € bestellst wird 
das zwar in der regel in 5 einzelnen Sendungen verschickt wird aber fast 
sicher gleichzeitig in BRD ankommen.

Und wenn das beim zoll auffällt zählt das dann als eine Sendung sprich 
du must halt für die 100€ Zoll/MwST bezahlen.

mfg
Olaf

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:

> Brater schrieb:
>> 144 Stück pro Meter … bringt
>> wahrscheinlich nicht so viel mehr Licht gegenüber 60/m.
>
> Es bringt mehr als das doppelte: Dreisatz bei gleichem Wert für "lumen
> per Watt".

Das menschliche Auge arbeitet aber nicht nach dem Dreisatz, sondern ist 
stark nichtlinear (näherungsweise logarithmisch). Wir nehmen das Licht 
von doppelt so vielen LEDs nicht als doppelt so hell, sondern nur als 
"etwas heller" wahr.

olaf schrieb:

> Alles was die Händler an Wert auf den Aufkleber schreiben wird den Zoll
> nicht wirklich intressieren sobald er zweifel an den Angaben hat wird er
> das teil erstmal festhalten und du bekommst eine Karte zugeschickt.
> Darauf steht dann das eine Sendung für dich beim Zollamt XX liegt und du
> sie dir abholen kannst aber dazu must du den Wert nachweisen
> (Ebay-Auktion,Paypalauszug usw.)

So einen Fall hatte ich erst kürzlich: der Händler bei AliExpress hatte 
kein CN22-Formular aufgeklebt. Ein kurzer Anruf beim Zoll ergab, daß ich 
keineswegs persönlich vorbei kommen muß, sondern das zugeschickte 
Formular scannen und zusammen mit einem Screenshot des Kaufvorgangs und 
der Bitte um Postverzollung per E-Mail einreichen kann. Die Dame meinte 
zwar, das könne dann nochmal dauern, um so überraschter war ich, als die 
Sendung dann schon 3-4 Tage später bei mir ankam.

> Also wenn du innerhalb von einer Woche 5* was für 20 € bestellst wird
> das zwar in der regel in 5 einzelnen Sendungen verschickt wird aber fast
> sicher gleichzeitig in BRD ankommen.
>
> Und wenn das beim zoll auffällt zählt das dann als eine Sendung sprich
> du must halt für die 100€ Zoll/MwST bezahlen.

Das gilt aber nur bei mehreren Sendungen vom gleichen Absender. Kommen 
Sendungen von verschiedenen Absendern gleichzeitig zum Zoll, ist das 
kein Problem.

Edit: Laut zoll.de kommt es nicht auf den Tag des Grenzübertritts, 
sondern auf den Tag des Absendung an:"Eine Sendung ist dabei die 
Warenmenge, die an demselben Tag von demselben Lieferanten an denselben 
Einführer abgesandt worden ist und von derselben Zollstelle abgefertigt 
wird, auch wenn diese aus mehreren Packstücken besteht."

http://www.zoll.de/DE/Fachthemen/Zoelle/Zollbefreiungen/Aussertarifliche-Zollbefreiung/Sendungen-mit-geringem-Wert/sendungen-mit-geringem-wert_node.html

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

olaf schrieb:
> Ebay-Auktion, Paypalauszug
R. Max schrieb:
> Screenshot des Kaufvorgangs

OK, Mist, dann nützt auch die Rechnung im Inneren des Pakets wohl nix.

olaf schrieb:
> wenn das beim zoll auffällt zählt das dann als eine Sendung

OK, das spricht dagegen. Schade. Der Gedanke war tatsächlich z.B. 10 x 
1m beim gleichen Anbieter zu bestellen.

Also ist die Idee nur was, wenn man pro Sendung nachweislich unter 20€ 
ist und die Bestellungen nacheinander (z.B. jeden zweiten Werktag) 
aufgibt, falls man sich das selbst antun will.

Danke für die Hinweise.

R. Max schrieb:
> Das menschliche Auge arbeitet aber nicht nach dem Dreisatz, sondern ist
> stark nichtlinear (näherungsweise logarithmisch)

OK, jetzt habe auch ich es verstanden. Lumen und Lux sind zwar 
hinsichtlich des Farbspektrums physiologisch, aber nicht bei der 
Helligkeit. Im Artikel LED-Fading ist's erklärt. Wer lesen kann …

Die "Stevenssche Potenzfunktion" kannte ich bis vor ein paar Minuten 
noch nicht. Danke für den Hinweis.

Es ist wohl doch eher eine reine Geschmacksfrage. Bei 144ern kann man 
mit einem Milchglas-Streifen davor eher eine durchgehend gleichmäßige 
Beleuchtung erreichen als bei zwei 60ern.

Beispiel:
http://www.lichterdesign.de/bilder/produkte/gross/96-15-20_LED-Alu-Profil-HR-2-Meter-inklusive-Abdeckung-opal_b3.jpg

von olaf (Gast)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> OK, Mist, dann nützt auch die Rechnung im Inneren des Pakets wohl nix.
Welche Rechnung ?
Ich habe die letzten Jahre sicherlich >50 von diesen Versandkostenfreien 
<20€ bestellungen bekommen aber bei keiner lag eine Rechnung dabei.

Die stopfen die Waren so in den Umschlag ohne Rechung/Anschreiben/Ebay 
Auktionsnumme, selten liegt mal eine kleine Werbekarte dabei aber in der 
Regel ist wirklich nur die Ware drin sonst nichts.



R. Max schrieb:
>So einen Fall hatte ich erst kürzlich: der Händler bei AliExpress hatte >kein 
CN22-Formular aufgeklebt.
>Ein kurzer Anruf beim Zoll ergab, daß ich keineswegs persönlich vorbei >kommen 
muß, sondern das zugeschickte Formular scannen und zusammen mit
>einem Screenshot des Kaufvorgangs und der Bitte um Postverzollung per >E-Mail 
einreichen kann

Du hast recht ich habe mich ungeschickt ausgedrückt.
Mittlerweile kann man das wohl meistens (immer?) per Mail erledigen.
Ich hatte das auch schon mal, und must in der Mail bestätigen das der 
Zoll das Päckchen öffnen darf zur Kontrolle ob da auch das drin ist was 
ich laut der Auktion gekauft hatte.

Das ist leider auch das Problem man bekommt ja nur die Nachricht DAS was 
beim zoll liegt aber nicht was genau und wenn man mehrere Sendungen 
'offen'
hat hat man das problem die zuzuorten.

mfg
Falo

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

olaf schrieb:

> Das ist leider auch das Problem man bekommt ja nur die Nachricht
> DAS was beim zoll liegt aber nicht was genau und wenn man mehrere
> Sendungen 'offen' hat hat man das problem die zuzuorten.

Bei mir stand auf der Benachrichtigung die Tracking-ID drauf, von daher 
war die Zuordnung einfach. Die China-Einschreiben bekommen zwar in 
Deutschland alle eine neue Nummer, i.d.R. bekommt man die nach dem 
Grenzübertritt aber vom DHL-Tracker angezeigt und falls nicht, kann man 
sie telefonisch bei der Post erfragen.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

olaf schrieb:
> Torsten C. schrieb:
>> OK, Mist, dann nützt auch die Rechnung im Inneren des Pakets wohl nix.
> Welche Rechnung ?

Torsten C. schrieb:
> Sie meinte, sie schreibt weniger als 20€ auf die Rechnung.

Ich hatte Yolandas ^^ Aussage so verstanden, dass sie eine Rechnung 
beifügt.

olaf schrieb:
> Die stopfen die Waren so in den Umschlag ohne Rechung

Wenn man einfach so auf "bestellen" clickt, sicher.

Ich habe es nun zweimal so gemacht, dass ich vor einer Bestellung mit 
den Versendern gechattet habe und das Ergebnis in dem Freitext der 
Bestellung zusammengefasst habe. Mal schauen, ob das funktioniert.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Es ist wohl doch eher eine reine Geschmacksfrage.

PS: Meine Freundin und ich denken, wenn die LEDs viel dichter 
beieinander sind und wir noch ein Alu-Flachband für einen Schattenwurf 
zur Wand hin machen, ist die Lichtwirkung so, wie sie sein soll.

Durch die 144 LEDs pro Meter ersparen wir uns eine Milchglas- 
Konstruktion, die viel teurer ist als enger bestückte LEDs.

Im Bild sind's 30 LEDs pro Meter. Rechts im Bild hängen ein STM32F4 
Discovery und darunter ein Alps Dreh-Drück-Encoder.

von Kathy k. (kathy82)


Lesenswert?

ich habe mittlerweile ziemlich viele ICs durchprobiert. Darunter 
WS2801/3, TM1804, HL1606, TLC5941, LPD6803 und natürlich den LPD8806 
(http://www.lightingnext.com/lpd8806-digital-addressable-rgb-led-strip.html 
).

Der HL1606 ist eine Katastrophe, dass er nicht so viel kann ist nicht 
mal das Problem, auch elektrisch ist er sehr störanfällig.

Der WS280/3 ist ok, allerdings ist die 500us "Latch"-Pause nervig. Das 
Tm1804-Protokoll hat sowieso ein vergleichsweise aufwendiges Timing, hat 
aber durch das 1-Draht Protokoll natürlich Vorteile bei der Verdrahtung. 
Da man Hardware-SPI eh nicht verwenden kann, kann man jeden Port eines 
uC nutzen und sogar relativ leicht einige Strips parallel ansprechen.

Der LPD8806 ist jedoch m.E. für den Programmierer das angenehmste IC, 
denn er ist nahezu unempfindlich gegenüber Timing. Da die 
PWM-Informationen immer mit einer Startsequenz aus einigen 0-Bytes 
eingeleitet wird und die Daten angezeigt werden, sobald der Chip alle 
Informationen hat, kann auf der einen Seite die volle Bitrate des 
Hardware-SPI reinjagen (bis zu 20MHz hat bei mir problemlos 
funktioniert), ohne irgendwelche Pausen einbauen zu müssen. Auf der 
anderen Seite kann man über einen Debugger die PWM-Informationen sogar 
per Einzelschritt dem Strip übergeben und werden LED für LED angezeigt. 
Das kann bei machen Animationen durchaus praktisch sein.

Dass die PWM nur 7-Bit sind ist zwar ein kleiner Wermutstropfen, aber 
wer mehr Stufen braucht kann dank der hohen Datenrate ein paar 
zusätzliche Bits simulieren.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.