Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Automower G3 mit USB Diagnoseport fernsteuern?


von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Hi,

hat jemand einen Husqvarna Automower G3 und sich evtl schon mit dem USB 
Port beschäftigt?

Die G2 kann man wohl über den Seriell-Diagnoseport ansteuern:
http://homematic-forum.de/forum/viewtopic.php?t=7295
(Nicht selbst versucht, weil habe/hatte keinen)

Die G3 (den hab ich gerade gekauft) haben statt der seriellen 
Schnittstelle einen USB-Port. Ich würde mal vermuten, dass das letztlich 
auch eine serielle Schnittstelle ist und die Ansteuerung dann womöglich 
auch genauso funktioniert.

Hat das schon jemand probiert oder evtl auch Interesse daran den 
Automower fernzusteuern?

Vg,
Conny

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Hi,

hat jetzt hier keiner einen Automower G3? :-)
Ich werde immer mal wieder fragen.

Ich habe in zwischen gefunden, dass ein STM32 Prozessor drin ist - wenn 
man ihn an den Rechner ansteckt per USB dann findet man einen STM32 
Virtual Com Port.
Aber anscheinend antwortet er auf die Befehle des G2 nicht, habe 
gelesen, dass das schon jemand versucht hat und auch bei meinen 10min, 
die ich dem gegeben habe kam noch nichts bei raus.
Also braucht das noch etwas mehr Forschung. Idealerweise zusammen mit 
einem Händler, indem man einen USB Sniffer installiert bevor die 
Autocheck Experience Diagnosesoftware läuft - die ja leider nicht mehr 
erhältlich ist und auch ohne Händlerlogin nicht funktioniert.
Ohne Sniffer ist es langwierig.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Conny G. schrieb:
> Hi,
>
> hat jetzt hier keiner einen Automower G3? :-)
> Ich werde immer mal wieder fragen.

Low,

willst du mir die letzte sportliche Betätigung rauben?

von Chris P. (ein-stein)


Lesenswert?

Hi Conny,

hast du schon einen Erfolg gehabt? Ich hab jetzt auch einen 305 und 
würde mich dafür interessieren.

Gruß
Chris

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Hi Chris,

Nein, leider nicht.

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Habe übrigens gerade von einer schweitzer Firma, die für den G2 eine 
Funkschnittstelle herstellt erfahren:
- von Husquvarna wird es das SMS-Modul ab Herbst geben
- damit auch ein Firmware Update, das eine interne serielle 
Schnittstelle aktiviert, die dafür benötigt wird
- der USB Port sei dafür nicht nutzbar, da dort ständig die Baudrate 
gewechselt wird

D.h. Husquvarna hat sich beim G3 mehr abgesichert, dass der Diagnoseport 
nicht so einfach gehackt wird: Diagnose-Software nur mit Händler-Login 
und Online-Lizenz-Check, Baudratenwechsel bei der 
USB-Seriell-Schnittstelle.
Vermute mal der Baudratenwechsel folgt auch einer Regel, aber es braucht 
mehr Forschung als beim G2.

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Hat hier jemand schon mehr Info über Lösungen oder Hacks?

Abgesehen davon:
http://www.razyboard.com/system/morethread-am305-komplette-funkfernsteuerung-corsatimo-2242778-6276550-0.html

Das ist eine Fernsteuerung der Tastatur, aber doch ein ziemlicher 
Aufwand und Daten lesen kann man auch nicht...

: Bearbeitet durch User
von Jörg E. (jackfritt)


Lesenswert?

Is zwar Offtopic aber wie mähen die bei Kinderspielzeug und anderen 
Sachen in der Wiese? Muss man vorher aufräumen oder merkt er sich die 
stellen wo beim letzten mal was lag? Ich habe nämlich ne 
Kinderspielwiese und keinen englischen Rasen wie aus der Werbung ;)

von Conny G. (conny_g)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jörg Esser schrieb:
> Is zwar Offtopic aber wie mähen die bei Kinderspielzeug und anderen
> Sachen in der Wiese? Muss man vorher aufräumen oder merkt er sich die
> stellen wo beim letzten mal was lag?

Anbei ein Foto von einem Rasensprenger den wir auf der Wiese vergessen 
haben und der in einen Zweikampf mit dem Rasenmäher gehen musste.
Die 3 Klingen des Automower waren dann auch alle abgebrochen und mussten 
getauscht werden.
Beim Zweikampf fuhr der Robo auf den Rasensprenger auf und steckte auf 
ihm fest, durch weitere Versuche anzufahren fräste er bei jedem Rad 3 cm 
tiefe und 10cm lange Furchen in den Rasen :-)
Der Schlauch hatte auch eine Menge kleiner Schnitte und war nicht mehr 
dicht. Betraf zum Glück nur den letzten Meter, damit reichte 
abschneiden, Kupplung neu drauf und fertig.

Also: Man muss aufräumen.

Man kann nur stehen lassen, was einen Stoss mit dem Mäher aushält, also 
was hoch genug ist (er also nicht darauf fährt), standfest genug ist 
(nicht umfällt) und nicht wegrutscht.

> Ich habe nämlich ne
> Kinderspielwiese und keinen englischen Rasen wie aus der Werbung ;)

Bei uns spielen die Kinder (dank Rasenmähroboter) auf einem englischen 
Rasen und danach wird aufgeräumt :-))

: Bearbeitet durch User
von Jörg E. (jackfritt)


Lesenswert?

Conny G. schrieb:
> Jörg Esser schrieb:
>> Is zwar Offtopic aber wie mähen die bei Kinderspielzeug und anderen
>> Sachen in der Wiese? Muss man vorher aufräumen oder merkt er sich die
>> stellen wo beim letzten mal was lag?
>
> Anbei ein Foto von einem Rasensprenger den wir auf der Wiese vergessen
> haben und der in einen Zweikampf mit dem Rasenmäher gehen musste.
> Die 3 Klingen des Automower waren dann auch alle abgebrochen und mussten
> getauscht werden.
> Beim Zweikampf fuhr der Robo auf den Rasensprenger auf und steckte auf
> ihm fest, durch weitere Versuche anzufahren fräste er bei jedem Rad 3 cm
> tiefe und 10cm lange Furchen in den Rasen :-)
> Der Schlauch hatte auch eine Menge kleiner Schnitte und war nicht mehr
> dicht. Betraf zum Glück nur den letzten Meter, damit reichte
> abschneiden, Kupplung neu drauf und fertig.
>
> Also: Man muss aufräumen.
>
> Man kann nur stehen lassen, was einen Stoss mit dem Mäher aushält, also
> was hoch genug ist (er also nicht darauf fährt), standfest genug ist
> (nicht umfällt) und nicht wegrutscht.
>

Dann wird er wohl nur meinen kleinsten vernaschen ;)

Vielen Dank für deine ehrliche aussage.

Gruss,

Jörg

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Jörg Esser schrieb:

> Dann wird er wohl nur meinen kleinsten vernaschen ;)

Keine Sorge. Einerseits hat ein guter Rasenmäherrobo diverse 
Sicherheitsfeatures. Andererseits ist er so leise, dass er auch nachts 
fahren kann. Bei uns immer 0 Uhr bis 7 Uhr.

> Vielen Dank für deine ehrliche aussage.

Np. Sehe ich aber nicht als großen Nachteil. Eher noch als Vorteil, dass 
es einen zwingt aufzuräumen und nicht immer allen möglichen Zeugs auf 
der Wiese zu lassen.

Und den Zustand des Rasens könnte ich mit regulärem Mähen niemals 
erreichen. Ich müsste (musste) mindestens 1x die Woche mähen, was nicht 
immer geht wg. Wetter, Lärmzeiten, Arbeitszeiten und wenn es mal länger 
war ist es ein mords geviecher bis der Rasen wieder kurz ist und sieht 
dann auch erstmal für ein paar Tage erstmal schrecklich aus.
Jetzt ist er jeden Tag schön wie im Teletubby-Land, wie ein Teppich. Und 
wenn ich morgens aus dem Fenster blinsle ist alles schon erledigt.

Dafür kann man das "Investment" von ein bisschen Aufräumen / Mitdenken 
schon aushalten.

von Vries (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ist es möglich die Fehler vom Automower G2 am Pc auszulesen ohne das 
Autocheck Programm von Husqvarna?

mfG
Vries

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Vries schrieb:
> Hallo,
>
> Ist es möglich die Fehler vom Automower G2 am Pc auszulesen ohne das
> Autocheck Programm von Husqvarna?
>
> mfG
> Vries

Beim G2 müsste das gehen. Der hat ja eine simple serielle Schnittstelle, 
die komplett unverschlüsselt / ungeschützt ist. Und Infos zum Protokoll 
habe ich schon gefunden in Web.
Beim G3 hat sich Husqvarna Mühe gegeben es schwer zu machen. Da ist es 
eine USB serielle Schnittstelle, wo sie aber wohl ständig die Baudrate 
wechseln. Das wäre eigentlich nur mit der Händlersoftware und einem USB 
Sniffer vernünftig analysierbar.

Ich habe jetzt übrigens seit 2 Monaten das Connect-Modul im 320 
eingebaut und es ist herrlich. Kann den AM jederzeit von überall per App 
programmieren, starten, stoppen, checken. Und bekomme Popup-Nachricht 
bei einem Fehler.
Vor ein paar Wochen fuhr er sich an einer Beetbegrenzung fest und ich 
wusste sofort Bescheid, im Ausland, und konnte ihn retten lassen.
Genau so hatte ich mir das vorgestellt. Husqvarna hat lange gebraucht, 
aber die Lösung ist perfekt.

von Chris P. (ein-stein)


Lesenswert?

Hi,

der G3 hat auch eine simple RS232 Schnittstelle. Ich hab in schon den 
ganzen Sommer mit einer WLAN Schnittstelle betrieben und das Protokoll 
ein wenig analysiert. Ich werde das Ganze bei Gelegenheit mal online 
stellen.

Gruß
Christian

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Chris P. schrieb:
> Hi,
>
> der G3 hat auch eine simple RS232 Schnittstelle. Ich hab in schon den
> ganzen Sommer mit einer WLAN Schnittstelle betrieben und das Protokoll
> ein wenig analysiert. Ich werde das Ganze bei Gelegenheit mal online
> stellen.
>
> Gruß
> Christian

Genial! Bin superneugierig!

von Andreas B. (andi291)


Lesenswert?

Hallo Christian,

ich besitze seit dem Frühjahr einen 310 / P15. Der dürfte dem G3 ja 
ähnlich sein?!

Hast Du mehr Informationen über die Nutzung der seriellen Schnittstell`? 
Wo hast Du diese abgegriffen?

Danke Dir!

von Chris P. (ein-stein)


Lesenswert?

Auf dem MCB gibt es einen 8 poligen AUX Port. Da liegen RX, TX, GND, 
3.3V, 5V, 18V und ein unbekanntes Signal. Die Datenrate ist 115200, 8N1.
Kommandos bestehen immer aus 0x02, Kommandobyte, Längenbyte, Daten, 
Checksumme nach dallas-1-wire Standard, 0x03
Bit 0 im Kommandobyte ist Frage/Antwort. Die Antwort hat als 1. 
Datenbyte einen Statuscode:
00 -> ok
03 -> no such variable?
04 -> ?
05 -> unauthorized (erst pin senden)

z.B. abfrage der Zeit:
Kommando:02 02 01 00 8b 03
Antwort: 02 03 04 00 15 0c 2a 29 03  ok, zeit: 21:12:42


Die Kommandos scheinen so ähnlich wie die Menüs gruppiert zu sein.
02 - Zeit, Datum, security level, ländereinstellung, eco
04 - Garten: Korridorbreite, Fernstart, Schleife überfahren
06 - Timer
08 - ?
0a - ?
0c - PIN senden
0e - HOME/MAN/AUTO, Test in/out, Kippsensor kalibrieren
10 - Motorentests
12 - nächste start Zeit
14 - sensoren: bat, radmot., messerm., kipp/stoss
16 - irgendwas mir versionsständen
18 - statistic bat, suchzeiten, mähzeiten, bat. cap., mitteilungen)

von Andreas B. (andi291)


Lesenswert?

Merci! Werd ich mir ansehen.

Grüße, Andi

von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich habe jetzt meinen Mäher auch soweit und ihn mit einem WLAN Modul 
ausgestattet.
Das Lesen verschiedener Werte ist mir jetzt klar.

Ich habe versucht die Uhrzeit umzustellen mit z.b.:
02 02 03 15 0c 2a 64 03
damit müsste ich die Uhr ,laut Anleitung, auf 21:12:42 stellen.
Es klappt aber nicht. Was mache ich falsch ?

Das Pin senden habe ich auch ausprobiert.
Hier mal ein Beispiel wenn der Code 1234 ist:
02 0c 04 01 02 03 04 96 03
Funktionier auch nicht:-(

Also für einen Tip wäre ich sehr dankbar.

Gruß

Follow2000

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hi! Klappt das nun auch mit dem 305er?
Hab irgendwie den Faden verloren ;-)

VG Stefan

von Andi291 (Gast)


Lesenswert?

Servus!

Wird ich Dir nach Weihnachten evtl. sagen können :-)

von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Lesenswert?

Hallo Andi,

Hast du noch ein paar Info's zum Protokoll die du hier zum besten geben 
kannst :-) ?

Gruß

David

von Chris P. (ein-stein)


Lesenswert?

Hi Follow2000,

> Das Pin senden habe ich auch ausprobiert.
> Hier mal ein Beispiel wenn der Code 1234 ist:
> 02 0c 04 01 02 03 04 96 03
> Funktionier auch nicht:-(
>
> Also für einen Tip wäre ich sehr dankbar.

das mit der Pin war als integer zu senden wobei erst 00 01 und dann die 
Pin 1234 = 0x04d2:
02 0c 04 00 01 d2 04 CS 03

Gruß
Christian

von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Lesenswert?

Hallo Christian,


Erstmal Vielen Dank für die Info. Bei meinem r40li klappt der befehl mit 
der Code eingabe.
Ich habe versucht in selber Logik die Uhrezeit zu ändern.

Ich wollte die uhr auf 04:04:04 stellen

02 02 05 00 01 04 04 04 DA 03

Habe damit leider keinen Erfolg gehabt. Für ein paar weitere Tipps wäre 
ich sehr dankbar. Ich habe jetzt Weihnachtsferien und wollte, wenn ich 
die nötigen Info´s habe ,mal ein kleines Demo MS-DOS Terminal Programm 
schreiben womit man den Roboter die nötigen Kommandos schicken kann.

Ich habe auch schon einen neuen Thread aufgemacht auf dem ich 
beschrieben habe wie man den Gardena R40li mit einem WLAN UART Modul 
bestückt :-) Sollte sinngemäß auch für den 305 gelten.
Beitrag "Gardena r40li oder Husqvarna G3 fernsteuern"

Schon mal vorab euch allen Erholsame Weihnachtstage

David

von Andi291 (Gast)


Lesenswert?

Servus!

An einem debug-programm bin ich schon dran. Wird noch 1-2 wochen 
dauern..

Grüße, andi

von Harald A. (embedded)


Lesenswert?

In diesem alten Thread gibt es Diskussionen zum ACX2xx, der hatte noch 
einen Diagnoseport auf UART Basis. Ist ein recht umfangreicher Thread, 
vielleicht gibt es Parallelen zum neuen AM

http://www.roboternetz.de/community/threads/1330-AutoMower-von-Elektrolux-und-Husqvarna/page8?highlight=Automower

von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Lesenswert?

Hallo Andi,

Wenn du eine Debug Anwendung schreibst dann werde ich es lassen mich da 
einzuarbeiten.

Kann ich dich bei diesem Projekt etwas unterstützen ? Ich würde eine 
Doku des Protokoll verfassen wenn du mir die nötigen info's zukommen 
lässt, und diese dann als pdf hier hochladen. Ich habe einen gardena 
r40li mit serieller Anbindung hier. Wenn ich die Logik verstanden habe 
ergeben sich die meisten Sachen ich hoffe von selbst. Und ich kann es 
über Terminal zusätzlich testen. Meine endgültige Lösung wäre das ich 
den r40li über den Gira homeserver steueren kann. Aber mit einer 
ordentlichen Protokoll Doku kann man das auf jeder Plattform 
ausarbeiten.

Ich freue mich schon von dir zu hören.

Gruß

David

von Andi291 (Gast)


Lesenswert?

Abend!

ja, sehr gerne.
Ich hab schon seit längerem ein Java-Progrämmchen, welches ich für 
solche Reverse-Engineering Aufgaben hernehme. Muss ich nur noch 
anpassen.

Ich persönlich werden den Mower entweder in KNX oder aber in FHEM 
einbinden.
Bin mir noch unschlüssig, wie ich die Funkstrecke gestalte. "Normales" 
WLAN möchte ich nicht im Garten, da ich über eine umfangreiche 
Automatisierung verfüge, und nicht jedem Tür und Tor öffnen möchte.

Mal sehen, vll. ein privates WiFi mit Router zwischendrin...

Grüße, Andi

von Chris P. (ein-stein)


Lesenswert?

Hi Andi,

du könntest ja ein XBEE Modul nehmen. Wenn du noch kein XBEE hast, dann 
natürlich 2. Da ist die Sicherheit zwar nicht unbedingt höher, aber das 
ist nicht so verbreitet.

Gruß
Christian

von Chris P. (ein-stein)


Lesenswert?

Hi David,

Zeit/Datum stellen:
02[04] 80 0c 28 00  -> 03[04] 00 0c 28 00   zeit auf 12:40
02[09] 81 df 07 08 08 04 00 00 00 -> 03[06] 00 df 07 08 08 04  datum aud 
8.8.15  formatbyte: bit0 1-12h/0-24h, bit1+2 0-JMT/1-MTJ/2-TMJ,
          2015. 8. 8. fo
02[09] 82 07 04 0f 00 14 01 04 00 -> 03[09] 00 07 04 0f 00 14 01 04 00 
sprache DE

Gruß
Christian

von Chris P. (ein-stein)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Schreibkommandows scheinen durch Bit7 im Kommando gekennzeichnet 
sein. Hier Beispiele:
02[02] 88 00  -> 03[02] 00 00  ohne schleife
02[02] 88 01  -> 03[02] 00 01  mit schleife
02[02] 8f 01  -> 03[02] 00 01  ECO on
02[02] 8f 00  -> 03[02] 00 00  ECO off

02[09] 82 09 08 0f 00 14 01 04 00  GER
02[09] 82 07 04 0f 00 2c 01 08 00  Greek
02[07] 84 b3 24 01 1e 03 00  sec low
02[07] 84 b3 24 01 1e 07 00  sec med
02[07] 84 b3 24 01 1e 3f 00  sec high

04[06] 82 02 00 00 00 00  -> 05[06] 00 02 00 00 00 00      korridor 
schmal
04[06] 82 02 00 05 00 00  -> 05[06] 00 02 00 05 00 00      korridor 
mittel
04[06] 82 02 00 0f 00 00  -> 05[06] 00 02 00 0f 00 00      korridor 
breit
04[07] 83 01 02 0d 00 00 00 -> 05[07] 00 01 02 0d 00 00 00  fernstart1 
nie ,15m
04[07] 83 01 02 0d 00 14 01 -> 05[07] 00 01 02 0d 00 14 01  fernstart1 
selten (20%), 15m
04[07] 83 01 02 0d 00 32 01 -> 05[07] 00 01 02 0d 00 32 01  fernstart1 
mittel (50%), 15m
04[07] 83 01 02 0d 00 50 01 -> 05[07] 00 01 02 0d 00 50 01  fernstart1 
oft (80%), 15m
04[07] 83 01 02 0e 00 50 01 -> 05[07] 00 01 02 0e 00 50 01  fernstart1 
14m
          nr .. dist. %. on

04[04] 90 04 01 00 -> 05[03] 00 04 01   schleife überfahren 26 cm
04[04] 90 fa 00 00 -> 05[03] 00 fa 00   schleife überfahren 25 cm


Zum Analysieren hab ich einen 'Interceptor' eingebaut. Basis AtXMega, 4 
UARTs: MCB, MMI, AUX, ESP-03
Auf dem ESP ein kleines LUA script zum steuern. Der XMega nimmt die 
Pakete vom MCB/MMI entgegen, schickt sie weiter an MMI/MCB und sendet 
sie auch über den ESP-03 zum Monitor. Es können auch beliebige 
Bytefolgen über eine der Schnittstellen gesendet werden oder die 
Kommunikation unterbrochen werden.

Bei Interesse sagt Bescheid.

Gruß
Christian

von Andi291 (Gast)


Lesenswert?

Abend!

OK - mit den Erkenntnissen brauche ich jetzt kein grobes Analysetool 
mehr bauen. Das würde uns nicht wirklich weiter bringen.

Die Idee mit dem ESP zum banalen Anbinden finde ich mittlerweile auch 
OK. Offen wäre meiner Meinung nach noch die Übertragung ins Hausnetz.
Von sowieso vorhandenem WiFi über POE-WiFi, Nutzung eines Open-WRT oder 
Zwischenschalten eines Raspberry ist alles drin.

Aus meiner Sicht ein Traum wäre natürlich die Schaffung einer 
WLAN-Bridge und Weiterverteilung über Powerline. Wenn man bei den ESP 
noch die Signalübertragung einschränken kann, ist man 
Sicherheitstechnisch auch sauber...

Ich bin elektronisch nicht sooooooo fit, hab aber einigermaßen Ahnung 
von Linux, FHEM und KNX.
Eine Anbindung per Linux an ein KNX-System oder direkt an FHEM kann ich 
mir gut vorstellen zu realisieren.

Mein Appell: wie können wir uns hier ein wenig organisieren? Ziel sollte 
ja eine Lösung nach dem Winter sein :-)

Grüße, Andi

von Chris P. (ein-stein)


Lesenswert?

ich habe auf dem ESP-03 einen LUA telnetd laufen. Das ist zum 
Experimentieren erst mal schön einfach. Den könnte man sicher auch 
erweitern um ein wenig mehr Usability zu erreichen. Da könnte ja neben 
eines binären API auch ein Text API eingebaut sein um z.B.
# telnet mower 1234
mode manual
ok
quit
Sollte machbar sein, da die binären Kommandos ja immer mit einem Byte < 
65 starten und somit eine Unterscheidbarkeit gegeben ist.

Gruß
Christian

von Chris P. (ein-stein)


Lesenswert?

nebenbei muss ich mich korrigieren: auf dem Board ist natürlich ein 
ESP-01

von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich habe Zugriff auf eine Professionelle Leiterkarten Fräse (Protomat). 
Ich kann grössere Menge Leiterkarten herstellen. Ich bin 
Elektrotechniker und entwickle Leiterkarten. Diese Leistungen kann ich 
einbringen.

Ich würde mich erstmal an die Doku machen. Wobei sich erstmal die Frage 
stellt was ist alles möglich ?
Batterie Zustand erkennen ?
Welcher Fehler gibt es alles ?
Wie starten ich den Mäher ?
Wie wechsle ich den Zustand AUTO/MAN/HOME ?
usw

Dafür benötige ich erstmal jede Menge Info´s. Die Frage ist ,muss das 
noch herausgefunden werden? Oder können wir hier unser Wissen 
zusammentragen.

Im Anschluss daran würde ich ein simple Layout machen mit einem Esp 05. 
Der hat die Möglichkeit eine externe Antenne Anzuschließen. Also ein 
direkter WLAN-UART Umsetzer ohne Mikrocontroller zusätzlich. So wurde 
das auch schon bei einem ähnlichen Projekt der Generation 2 Mäher 
umgesetzt, nur die verbauten Teile waren da viel teurer. Das ganze dann 
als einfache HuckePack Karte. Das könnte ich als fertig bestückte Karte 
für die Community anbieten. Das wäre dann vom Einbau her Plug and Play.

Ich beschäftige mich erstmal heute Abend mit den Info´s die ich von 
Chris bekommen haben.

Zum Thema Sicherheit: Man sollte natürlich wenn man externe Geräte im 
WLAN hat dieses mit geeignetem Maßnahmen absichern. Man könnte mit viel 
krimineller Energie an das WLAN Passwort kommen wenn man den Mäher in 
seine Hände bekommt. Ich habe von so einem schönen Fall gehört wo sich 
jemand zu Absicherung seines Hauses teure Fenster/Türen mit Folie 
Pilzkopfverriegelung, Gitter vor den Kellerfenstern usw. hat einbauen 
lassen. Da sind die Diebe verkleidet als Schornsteinfeger einfach 
durch´s Dach gegangen. Am helllichten Tag. Dachpfanne wegschieben und 
ein Loch in die Folie/Rigips schneiden. Soll heißen mit genug 
krimineller Energie kommt man überall rein/dran:-)

Also wenn es um Sicherheit geht bitte einen separaten Thread zum 
diskutieren öffnen um diesen Thread nicht zu unübersichtlich werden zu 
lassen.

Gruß

David

von Andi291 (Gast)


Lesenswert?

Mahlzeit!

Passt, konzentrieren wir uns auf eine Anbindung per WLAN. Wie das dann 
ins Haus kommt, muss jeder selbst lösen :-)

Ich habe kein größeres Problem damit, wenn wir die Telegramme "nur" als 
serielle Kommandos ohne weiteres Protokoll auf ein (W-)LAN legen.

Zwei Optionen, die ich anbieten kann, zu realisieren:
1. Anbindung direkt an ein KNX-Netzwerk
2. Integration in FHEM (Wers nicht kennt - bitte googlen. Kann einiges 
und ist offen: http://fhem.de/Heimautomatisierung-mit-fhem.pdf)

Mir persönlich würden fürs erste die folgenden Möglichkeiten genügen:
- Fahre nach Hause
- Auto-Modus an/aus
- Aktueller Status (mäht  lädt  manuell aus / Fehler)
- Aktueller Fehlercode (idealerweise natürlich mit Beschreibung - auch 
wenn das hart wird...)

Unterstelle ich einen virtuellen seriellen Port unter Linux ohne weitere 
Protokolle könnte ich bereits auf Basis FHEM ein erstes Modul bauen...
Dieses sollte dann die obigen Kommandos im Klartext unterstützen und die 
restlichen Telegramme mitloggen...

Das FHEM läuft dann auf einem Raspberry  Fritzbox  OpenWRT und stellt 
die Informationen zum Einen als Logfile und zum Anderen per HTML-Seite 
zur Verfügung...

Bei der von David beschriebenen HW-Lösung wär ich jedenfalls dabei - 
Lösung gefällt mir (schön minimalistisch :-)).

Wollen wir so starten?

Grüße, Andi

P.S.: Hab zusätzlich noch ne zweilagige Holzverschalung unterm Dach. Da 
brauchts schon ne laute Säge :-P.
Und nun genug davon...

von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Lesenswert?

Hi Chris,

jetzt habe ich die Logik verstanden:-) Ich gehe davon aus das du einen 
anderen Mäher als den r40li hast. Das Kommando für die Sprachumstellung 
ist bei mir anders. Die Abfrage aber die richtige, so konnte ich mir das 
richtige Kommando herleiten. Zusätzlich musst nach der Sprachumstellung 
das Gerät neu gestartet werden damit er dieses auch wirklich umsetzt. 
Vielleicht gibt es dafür auch einen RESET Befehl ?

Unfreiwillig hast du wohl deinen Pin verraten. Weil in dem Kommando sec 
low dieses enthalten sein muss:-) Dieses habe ich festgestellt weil bei 
der Abfrage am Gerät zusätzlich die PIN eingeben werden muss und bei der 
Abfrage des Datensatz 00 01 an der Stelle ist. Das war für mich gerade 
ein richtig schönes AHA Erlebnis;-)

Ich mache mich an die Doku.

Gruß

David

von Chris P. (ein-stein)


Lesenswert?

oops, dann gibts wohl ab heute eine neue, danke für den Hinweis.
Ich hab einen 305

noch ein paar logs und Datenpositionen. Wenn denn schon mal einer Doku 
schreiben will...

06  timer
06[08] 01 01 00 00 00 00 00 00  abfrage start T1
06[08] 01 81 00 00 00 00 00 00  abfrage stop T1
06[08] 01 02 00 00 00 00 00 00  abfrage start T2
06[08] 01 82 00 00 00 00 00 00  abfrage stop T2

06[01] 04   scheint timer zu löschen

06[01] 05 -> 07[0a] 00 00 00 00 00 00 70 bc c8 55    next start
                                      10.8. 15:00

0e[01] 01 -> 0f[03] 00 00 00   Einstellungen rücksetzen?
0e[01] 02 -> 0f[03] 00 00 00   Home
0e[01] 03 -> 0f[03] 00 00 00   Man
0e[01] 04 -> 0f[03] 00 00 00   Auto

10 xx motor test (01 mäh, 02 rad)
10[03] 01 54 0b -> 11[01] 00
          rpm..
10[05] 02 0a 00 0a 00  -> 11[01] 00
       ra left. right


12[01] xx - status (01, 81)

12[01] 01  -> 13[17] 00 03 0b 06 02 00 00 f0 c7 c4 55 02 69 7c c2 55 03 
01 23 00 00 3a 00
                                          next start.    time.......

14[01] xx - sensoren (01 bat, 02 radmot., 03 messerm., 04 kipp/stoss, 
06, 15 schl., 16 schl.)
14[01] 01   -> 15[15] 00 05 4f 86 04 ac ff f9 00 b0 04 00 00 00 00 00 00 
0c fe 00 00
                               cap.. curr. temp.

14[01] 02   -> 15[0f] 00 00 00 00 00 08 00 00 00 00 00 0c 00 00 00
               15[0f] 00 14 00 d0 ff 1d 00 14 00 d2 ff 22 00 00 00
                         pwr%r spedr       pwr%l spedl
pwr%r = power in % rechts
spedl = speed llinks

14[01] 03   -> 15[07] 00 00 00 0c 00 ce 02
               15[07] 00 ea 06 f3 00 ce 02
                         rpm.. curre .....

14[01] 04   -> 15[0c] 00 00 00 fd ff 2a 00 f4 03 00 2d 01
                         st an nei-X nei-Y z?...

14[01] 05   -> 15[04] 00 00 01 00 ?
14[01] 06   -> 15[03] 00 00 00   ausfahrstrecke

16  irgendwas mir versionsständen

18 : statistic (00 00 00 bat, 02 xx 00 suchzeiten x, 03 xx 00 mähzeiten, 
04 xx 00 bat. cap., 05 xx 00 mitteil. x)
18[03] 00 00 00 -> 19[11] 00 03 01 f6 00 0d 00 60 01 15 01 45 e9 f1 52 
21 00
                             runti mä-ti su-ti la-ti #ladg prod_date.. 
errors

Gruß
Christian

von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Lesenswert?

Hi Chris,

jetzt habe ich erstmal ein kleines Problem. Ich hatte bei meinem Mäher 
den Deckel abgeschraubt um ein USB-RS232 Kabel anzuschließen. Dadurch 
das der Deckel nicht montiert ist kann ich manche Funktionen nicht 
ausführen, wie z.b. Mähmotortest. Wenn ich mein WLAN Modul anschliesse 
habe ich das Problem das die 3,3V nicht durchgehend anliegen (wie du 
bereist geschrieben hast). Das heißt ich muss mit den Zeug was ich hier 
rumliegen habe einen 3,3V Regler zusammenlöte, das schliesse ich dann an 
Pin 7 an.

Zweites Problem ist das der Akku langsam leer wird. Ich habe die 
Ladestation von meinem Mäher immer fest draussen stehen. Ich habe sie so 
umgebaut das sie komplett auf Solar Läuft. Dadurch brauchte ich kein 
Erdkabel legen. Dafür wollte ich nochmal eine Anleitung schreiben in 
einem separaten Thread, wenn jemand Interesse hat. Für weitere Versuche 
muss ich die erstmal rein holen.

Gruß

David

von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich bin schon fleissig dabei und möchte hier mal einen kleinen 
Vorgeschmack bieten.

Gruß

David

von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Lesenswert?

Hi Chris,

da habe ich schon ein paar Fragen:

1. Was bedeuten die Befehle mit und ohne Schleife? Ich habe auf meinen 
r40li dafür keine Einstellung, das muss nichts bedeuten. Kann sein das 
man es trotzdem einstellen kann. Die Korridorbreite kann man 
normalerweise beim r40li nicht einstellen. Aber über die serielle 
Schnittstelle schon :-)

2. Kannst du mir ein Beispiel geben wie ich einen Timer neu setzten kann 
? Ein einfacher String ohne Erklärung genügt mir.

3. Bist du sicher das du den Befehl für den Motortest richtig 
aufgeschrieben hast ? Bei mir piept er 3mal aber der Motor startet 
nicht. Über das Service Menü am Mäher klappt es.

Das wars erstmal mit meinen Fragen. Weitere werden bestimmt folgen.

Gruß

David

von Andi291 (Gast)


Lesenswert?

Saugeil!

Mal sehen, wann ich zum Testen an meinen 310er Husky komme...

Ich hab nichts mehr diesbezüglich gehört:
Anbindung per virtueller, serieller Schnittstelle an FHEM in Ordnung?

Grüße!

von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Lesenswert?

Hallo Andi,

die WLAN zu UART Schnittstelle kann man per UDP Paket ansprechen. Wenn 
du ein Modul für FHEM schreiben möchtest muss du den Port für UDP 
einstellbar machen. Ich benutze zum testen das Programm Packet Sender.

Wenn du fit im Programmieren bist kannst du vielleicht ein kleines 
Testprogramm schreiben :-) ?

Momentan habe ich meinen r40 per USB-RS232 FTDI Kanel angebunden. Ich 
arbeite mit dem Programm hterm. Ich muss jedesmal den String im editor 
zusammenschreiben und gehe dann auf diese Seite :
http://tomeko.net/online_tools/crc8.php?lang=en
die mir den CRC berechnet.

Schön wäre es ein Programm zu haben wo man direkt das Kommando und die 
Datenbytes eingibt und der automatisch die passende Zeichenkette daraus 
bildet und abschickt.

z.B.

Kommando = 06
Datenbytes = FF FF FF

und gesendet wird dann:
02 06 03 FF FF FF 72 03

Das wäre 02 (muss immer zuerst gesendet werden). 06 für das Kommandobyte 
und 03 weil 3 Datenbytes folgen. 72 ist die Checksumme aus 06 03 FF FF 
FF .Und ganz zum Schluss noch 03.

Darunter ein Fenster was die Antwort in Hex Form darstellt und nach ca 
20ms eine neue Zeile beginnt wenn eine Antwort Zeichenkette gekommen 
ist. Das kann man bei hterm auch so einstellen. Das macht das ganze sehr 
übersichtlich.

Ich bin derweil weiter fleißig und mache die Doku fertig. Ich lade sie 
hoch wenn ich fertig bin um den Thread übersichtlich zu halten.

Im neuen Jahr habe ich wieder Zugriff auf die Fräse und mache eine 
fertige Platine für den WLAN-UART Umsetzer, da muss zusätzlich ein 
Spannungswandler mit drauf. Ich nutze dafür einen Sparsamen LT1934. Wenn 
einer keine bessere Idee hat?

Gruß

David

von Andi291 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Morgen!

Anbei eine draft-Version zum Debuggen. Muss ich die Tage noch hübsch 
machen und Logging hinzufügen.
Im Prinzip tut das Teil...

Feedback bitte am liebsten per PN...

Grüße, Andi

von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Lesenswert?

Hallo Andi,

ist das für Linux ? Wie startet man das Programm ? Ich kann keine exe 
finden ????

Gruß

David

von Andi291 (Gast)


Lesenswert?

Servus!

Sorry, ein wenig kurz gefasst...

Bitte eine Java-JRE 1.6 installieren. Die Jar kann dann wie eine exe 
gestartet werden...

http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/java-archive-downloads-javase6-419409.html#jre-6u45-oth-JPR

von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Lesenswert?

Hallo Andi,

erstmal Hut ab für deine Leistung. Programm funktioniert 1A:-)
DAUMEN HOCH.

Ich habe die JAVA Runtime Engine installiert und dann Rechtsklick auf 
die .jar Datei. -> Öffnen mit -> JAVA.

Bei mir ist die Endung .jar mit WinRAR verknüpft.

Gruß

David

von Andi291 (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Blumen! In schön und mit Logging kommts nach Weihnachten 
:-P

von Chris P. (ein-stein)


Lesenswert?

Hi David,

> 1. Was bedeuten die Befehle mit und ohne Schleife? Ich habe auf meinen
> r40li dafür keine Einstellung, das muss nichts bedeuten. Kann sein das
> man es trotzdem einstellen kann. Die Korridorbreite kann man
> normalerweise beim r40li nicht einstellen. Aber über die serielle
> Schnittstelle schon :-)
Der 305 kann wohl auch ohne Schleife betrieben werden. Ich denek die 
Funktionalität des Hauptrechners wird in den Mähern gleich sein, nur das 
MMI hat nicht alles freigeschaltet.

> 2. Kannst du mir ein Beispiel geben wie ich einen Timer neu setzten kann
> ? Ein einfacher String ohne Erklärung genügt mir.
ich bin mir jetzt nicht ganz sicher, glaube aber das hier war es:
06[08] 02 01 10 00 00 35 a0 05 -> 07[09] 00 01 10 00 00 35 86 01 01
             16:00    DM
06[08] 02 81 11 00 1e 35 a0 05 -> 07[09] 00 81 11 00 1e 35 86 01 01
             17:30    DM
DM ist Day Mask? ich glaub ich hatte Mo,Mi,Fr,Sa an.

> 3. Bist du sicher das du den Befehl für den Motortest richtig
> aufgeschrieben hast ? Bei mir piept er 3mal aber der Motor startet
> nicht. Über das Service Menü am Mäher klappt es.
Der Motortest Befehl muss immer wiederholt werden. Ich weis jetzt nicht 
die Frequenz, versuch 2x pro Sekunde. Damit kann man den dann auch per 
Fernbedienung fahren lassen.

Gruß
Christian

von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Lesenswert?

Hallo Chris,

Die Motorentest funktionieren.

Die Frage ist wie ich das mit den Rädern interpretieren soll. Man Kann 
das jeweilige Rad bremsen, vor und zurück fahren. Ich dachte erst eine 
negative Zahl wird durch das Zweierkompliment dargestellt. Klappt aber 
nicht. Kannst du mir dafür noch ein oder 2 Beispiele geben. Oder eine 
kurze Erläuterung.

Das mit den Timern ist klar und in der Doku übernommen.

Da habe ich noch eine Frage hierzu:
06[01] 05 -> 07[0a] 00 00 00 00 00 00 70 bc c8 55    next start
                                      10.8. 15:00

Ich weiss nicht wie ich die Antwort interpretieren soll ? Ich kann das 
auch nicht mit meinem Mäher nachstellen.

Schöne Feiertage euch allen und einen guten Rutsch.

Gruß

David

: Bearbeitet durch User
von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Lesenswert?

Hallo Chris,

und noch eine Frage hierzu:
12[01] xx - status (01, 81)

12[01] 01  -> 13[17] 00 03 0b 06 02 00 00 f0 c7 c4 55 02 69 7c c2 55 03
01 23 00 00 3a 00
                                          next start.    time.......

Sag mir kurz wie das zu interpretieren ist.

Und noch eine Info:
14[01] 05   -> 15[04] 00 00 01 00 Bedienerklappe ZU
14[01] 05   -> 15[04] 00 00 01 01 Bedienerklappe AUF

Gruß
David

: Bearbeitet durch User
von Andi291 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Männer,

also beim 310er Husky scheint alles ähnlich zu funktionieren.
Mit einer Ausnahme - es muss der Aux-Port 2 hergenommen werden...

Hat schon jemand ein Statusbit für "in Betrieb" und "Mäht nicht wg. 
Fehler" gefunden?
Zweites Thema: kann es sein, dass das gute Stück ohne Ladestation nicht 
läuft? Bei mir steht dauernd "Kollision aktiv"

Im Anhang eine etwas aufgehübschte Toolversion...

Es wird nun ein Log und ein Trace angelegt. Im Trace werden alle Bytes 
mitgefangen (raw).
Bei Problemen bitte das logfile zu meinen Händen...

Es handelt sich um eine Jar-Datei. Also bitte einfach mit einer JRE 1.6 
öffnen und gut :-)

Grüße, Andi

von Chris P. (ein-stein)


Lesenswert?

Hi David,

wissen tu ich das auch nicht.
Das 12 01 scheint die Info "Next start" und die Aktuelle Zeit 
abzufragen. Das MMI schickt die Abfrage alle Sekunde. Immer mal fragt es 
auch 12[01] 81, was aber die gleiche Antwort ergibt.

13[17] 00 03 0b 06 02 00 00 f0 c7 c4 55 02 69 7c c2 55 03 01 23 00 00 3a 
00
pos1: fast immer 01, aber immer mal 03
pos2: wenn p1=01 dann 00 sonst 00, 01, 09, 0b
pos3: wenn p1=03 dann 06 sonst 05
pos7-10: nächste Startzeit (epoch)
pos12-15: aktuelle Zeit (epoch)
pos16: war immer 03 oder 04
pos18: zählt runter
pos21: zählt langsam hoch

Gruß
Christian

von Andi291 (Gast)


Lesenswert?

Guten morgen!

Aaaalso, mit meinem 310er Husky hab ich nun einen Testparkours im Keller 
aufgebaut.
Grundsätzlich läuft er, Kommunikation steht (kabelgebunden) auch.

Folgende Statusinformationen hab ich rausgefummelt:

zyklische Abfrage von 12 01 ergibt

00 01 Parken
00 04 Laden
00 02 02 06 Mähen Auto Mähwerk aus (Suchen?)
00 02 01 06 Mähen Auto Mähwerk ein
00 02 01 07 Mähen Manuell Mähwerk ein
00 05 Ausfahren/Suchen ?
00 07 00 06 01 Fehler außerhalb Mähbereich (nach Quittierung status 
"Parken")

Um weitermachen zu können (erste Test-Applikation) brauche ich noch die 
Information über Start / Stopsignal. Betriebsart umschalten zwischen 
home  man  Auto geht, aber Starten kann ich (noch) nicht...

Kann mir jemand die Info zur Verfügung stellen?

Danke und Grüße, Andi

von Andi291 (Gast)


Lesenswert?

Einen hab ich noch:

00 07 00 05 13 Fehler Mäher gestoppt (nach Quittierung status "Parken")

von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Lesenswert?

Hallo Andi,

kann man das mit den Starten nicht so erledigen das man den Timer 
einfach von 0:01 bis 23:59 stellt und dann über die Funktionen Home und 
Auto ihn fahren lässt ?

Starten sollte er doch nur wenn der Akku voll ist und das macht er doch 
dann auch so.

Zu der Abfrage 12 01 bei mir kommt da folgendes raus:

CMD: 13  LEN: 17
DATA: 00 01 00 05 12 24 00 F0 B3 01 00 02 9A 5F 01 00 5B 03 3A 00 00 B6 
06

sehe ich das richtig das du dich z.B beim parken nur auf die ersten 2 
Bytes
beziehst ? und nicht die Antwort nur 2 Bytes hat ?

Ich habe noch ein kleines Problem mit deinem Programm wenn ich für den 
Motortest z.b. schnell hintereinander auf senden klicke kommt irgendwann 
in dem received fenster nichts mehr an. Gesendet wird aber weil der 
Mähmotor sonst stehen bleibt.

Quittieren machst du am Mäher selber oder gibt es dafür auch ein 
Telegramm ?

Kannst du noch die Telegramme für Mähmesser blockiert und angehoben 
herausfinden ?

Gruß

David

von Chris P. (ein-stein)


Lesenswert?

ist das doch unterschiedlich oder war das mit dem Datum bei mir Zufall?
also nächste Startzeit scheint es nicht zu sein. Kann das das nächste 
Aufwachen sein? Ist es bei dir 1970 oder hat der Gardena kein Jahr oder 
ein anderes Startjahr?

00 01 00 05 12 24 00 F0 B3 01 00 02 9A 5F 01 00 5B 03 3A 00 00 B6
00 - ok
01 - parkt
05 12 24 00 - ?
F0 B3 01 00 - 14 Jul 1970 21:27:15
02 - ?
9A 5F 01 00 - 14 Jul 1970 15:18:55
5B 03 3A 00 00 B6 - ?

Gruß
Christian

von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Lesenswert?

Hi Andi,

haben wegen der Doku meinen Mäher zurückgesetzt. Die Daten sind 
richtig:-)

Gruß

David

von Andi291 (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

@David:
Da hast Du theoretisch recht, kann man so machen. Ich würde aber lieber 
im Timer-Modus fahren. Wenn meine Frau in den Garten geht, schaltet Sie 
das Teil einfach am zentralen Bedienpanel aus. Habe ich momentan auch 
schon so gelöst. Allerdings unterbreche ich nur die Spannung, und damit 
läuft der Mäher nicht mehr selbsttätig los.
Und beim experimentieren hab ich gemerkt, dass das gute Stück zwar wohl 
die Betriebarten umschaltet, aber eben nicht aktiv in diese wechselt, 
sondern auf ein Start-Kommando wartet.
Der Trigger im "Normalbetrieb" ist Start und Klappe zu.

Beispiel:
Mäher mäht oder steht sinnlos rum (parkt). Ich schicke über RS232 
"home". Der Mäher nimmt das an (Antwort 0E 00 00 00). Passiert aber 
nichts. Mache ich den Deckel auf, steht auf dem Display "Home - Start 
drücken". Nach dem Start-drücken schreibt er dann (logischerweise) noch 
"Klappe zu".

Mit der Bytezählerei liegst Du richtig - die Antwort hat immer 17 (oder 
19?) Bytes. Ich hab nur auf die geschaut, die sich ändern.

Wg. Progrämmchen...das ist recht flach programmiert. Kann sein, dass 
sich die Empfangsroutine verläuft, wenn die Nachrichten zu schnell 
ankommen. Ich bau noch einen Timer ein...

Zum Quittieren hab ich noch kein Telegramm gefunden - mache ich am Mäher 
selbst.

Die von Dir angesprochenen Fehler versuche ich morgen nachzustellen.

@Christian:
Die vier Byte nach dem "Mäherstatus" variieren. Kann ich mir noch nicht 
so recht erklären. Wird hier recht deutlich:
00 02 01 06 Mähen Auto Mähwerk ein
00 02 01 07 Mähen Manuell Mähwerk ein
00 02 02 06 Mähen Auto Mähwerk aus (heißt glaub ich suchen)
Oder hier:
00 07 00 05 13 Fehler außerhalb Mähbereich
00 07 00 06 01 Fehler Mäher gestoppt

Grüße, Andi

von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich bin jetzt soweit durch. Es wird bestimmt noch die ein oder andere 
Ergänzung geben. Ich habe noch ein paar zusätzliche Sachen 
herausgefunden. Ein Blick lohnt sich. Sollte jemand Fehler finden 
einfach hier melden und sie werden eleminiert.

@Andi
Vielleicht kann Chris da weiterhelfen. Dein Problem versteh ich.
Ich freu mich schon auf das erste richtige Testprogramm:-)
Fehlercode müsste ich noch ein paar haben um das Dokument zu erweitern.

Schönen Abend noch:-)

David

von Andi291 (Gast)


Lesenswert?

Morgen David!

So, nochmal ein paar Anmerkungen...

In der Übersicht für das Kommandobyte:
00 = IO
03 = Fehler bei unbekannter Nachricht
05 = Autorisierung NIO

Fehler:
00 07 00 06 01 00 Fehler Mäher gestoppt
00 07 00 06 01 27 Fehler Mäher gekippt
00 07 00 05 22 27 Fehler Mäher angehoben
00 07 00 05 13 00 Fehler außerhalb Mähbereich nach Klappe öffnen und PIN
00 07 00 07 12 00 Fehler Schneidsystem blockiert vor Klappe öffnen und 
PIN

00 07 00 05 12 00 Fehler Schneidsystem blockiert nach Klappe öffnen und 
PIN
00 07 00 05 12 00 Fehler Mäher angehoben nach Klappe öffnen und PIN

--> 07 00 05 12 00 - unquittierter Fehler steht an, Warnung ist nach 
Autorisierung aus
--> nach Quittierung ist jeweils der "normale" Status wieder aktiv

Das Rätsel um das Zustandsmodell ist auch gelöst. MMI und Aux sind 
hinsichtlich Stop verodert, und hinsichtlich Start verundet. Bedeutet, 
wenn die MMI im normalbetrieb ist (Modus egal), gilt:
0e 00 Stop auslösen
0e 01 Start
0e 02 Home
0e 03 Manuell
0e 04 Automatik
0e 05 Suchen (Sinn fragwürdig)

Wunsch neue Betriebsart wird sofort umgesetzt, wenn der Mäher nicht in 
Stop ist. Also Zustand Mähen - 0e 02 -> Zustand parken. Wenn der Mäher 
gestoppt ist, brauchts hernach noch ein 0e 01.
Wichtig: Wird über MMI gestoppt, kann der Startbefehl nicht nur über Aux 
gegeben werden, sondern muss auch an der MMI erfolgen!

Grüße, Andi

von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Lesenswert?

Hallo Andi,

die Info´s füge ich der Doku bei. Wenn du noch mehr hast immer raus 
damit.

Ich bestelle heute schonmal die ersten Bauteile für die WLAN Huckepack 
Karte für den Mäher. Viel muss ja nicht drauf ein ESP ,ein 
Spannungswandler ,eine Debug Schnittstelle und der passende MicroMatch 
Stecker.

Ich habe mich für den ESP07 entschieden. Man kann ihn updaten und er 
unterstützt die Möglichkeit ihn in einen Modus zu schalten das er direkt 
die seriellen Kommandos als UDP raus schickt und auch andersrum. Das 
Problem ist das wenn man Einstellungen am Modul vornehmen muss dieses 
erst ausbauen muss und über die Debug Schnittstelle dieses wieder ändern 
muss. Ich werde meinen Mäher einen separaten AP verpassen.

Ich würde dir Andi und Chris kostenlos eine zur Verfügung stellen wenn 
ihr Interesse habt ?

Gruß

David

von Andi291 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallöchen!

Sehr gerne - kostenfrei muss aber nicht sein. Können wir gerne per Mail 
abwickeln...

Anbei eine neue Toolversion. Zyklisches senden funktioniert. Motorentest 
mit interval = 40 (= 400ms) funktioniert perfekt!

Da FHEM in Perl geschrieben ist, muss ich jetzt erstmal eine 
Windows-Fernbedienung auf perl-Basis bauen (will nicht am Raspberry 
debuggen). SOnst mach ich die Arbeit 2 mal.

Wird ne Weile dauern!

Grüße, Andi

von Chris P. (ein-stein)


Lesenswert?

Hi Andy,

als Java Mensch könntest du ja auf openHAB wechseln :)

Gruß
Christian

von Andi291 (Gast)


Lesenswert?

ABend!

Nene - in FHEM bin ich eingearbeitet :-) Das werf ich nicht alles weg 
:-P

von Chris P. (ein-stein)


Lesenswert?

ich hab gerade noch mal den 'Interceptor' eingebaut und Start gedrückt:
0e[01] 10 -> 0f[03] 00 00 00   start -> ok
0e[01] 10 -> 0f[03] 00 80 00   start -> ausserhalb
0e[01] 10 -> 0f[03] 00 70 00   start -> stoß

der Stop bei Klappe auf scheint über ein extra Pin von MMI 
weitergereicht zu werden.

Gruß
Christian

von Andi291 (Gast)


Lesenswert?

Servus!

So, ich war nicht ganz untätig - Protokoll in FHEM ist implementiert. Im 
Laufe der nächsten Woche müsste ich ein erstes Applikationsbeispiel 
fertig haben...

Fangt schon mal an, euch mit FHEM vertraut zu machen :-)

Das entsprechende Modul zum reinkopieren verteile ich dann hier...

http://fhem.de/fhem.html
http://fhem.de/fhem.html#Installation
http://fhem.de/commandref_DE.html
http://www.fhemwiki.de/wiki/Konfiguration

Grüße, Andi

von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Lesenswert?

Hallo Chris,

ich habe jetzt alle Bauteile hier und kann nächste Woche die 
Leiterkarten fertigen. Ich habe nur ein Problem. Wenn ich den Pin 7 
anzapfe für die 18V dann ist die Spannung immer vorhanden. Das Problem 
ist im Winter würde der die vollgeladene Batterie belasten. Das finde 
ich keine schöne Lösung auch wenn die Schaltung fast keinen Strom 
verbraucht.

Da ist ja noch ein Pin an dem im eingeschalteten Zustand +5V anliegen. 
Weisst du ob die durchgehend anliegen oder so wie die 3,3V nach 
einigerzeit nicht mehr vorhanden sind?

Gruß

David

von Andi291 (Gast)


Lesenswert?

Morgen!

Sicher? Ich glaube, die 18V werden über den Hauptschalter weggenommen...

Evtl. die sichere Lösung: Jumper...Dann könnte man auch noch eine 
Leitung zum Hauptschalter legen, wenn's wäre...

Grüße, Andi

von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Lesenswert?

Hallo Andi,

das ist sicher. Ich habe die Sachen auf ner Lochrasterplatine 
zusammengelötet und ausprobiert. Ich habe dafür die 5V vom Stecker 
genommen, diese lassen sich über den Hauptschalter abschalten. Ich habe 
das Telegramm gesendet damit der Mäher auch ohne Schleifensignal 
arbeitet (siehe Doku) und dann fahren lassen. Während er gefahren ist 
habe ich den Mäher fortlaufend angepingt. 5 Minuten ohne Probleme. Ab 
und zu verliert er mal ein Telegramm. Aber sonst lief er durch. Ich 
weiss aber nicht ob sich das unterscheidet vom Betrieb mit Schleife. Ich 
konnte auch nicht festellen das die 3,3V nach einiger Zeit nicht mehr 
vorhanden sind obwohl Chris mir geschrieben hat das ca 1. Minute nach 
dem Laden diese nicht mehr vorhanden sind.

Das einzig kleine Problem ist das, dass ESP Modul wohl nach einiger Zeit 
in den Schlaf geht wenn man nicht mehr über ihn kommuniziert. Er scheint 
immer mal wieder aufzuwachen zu schauen ob was da ist. Wenn man ihn 
fortlaufend anspricht passiert das nicht. Dieses sollte man 
Softwaretechnisch abfangen in dem wenn man ihn eine Anweisung schickt 
auch das Antworttelegramm auswertet. Kommt keins sollte man die 
Anweisung nochmals schicken und erst damit aufhören bis eine Antwort 
kommt. Wenn 3 sec keine Antwort kommt ist der Mäher nicht vorhanden.

Aber wenn das Modul fertig ist (Ich denke im laufe nächster Woche) 
bekommst du eins und kannst es ausprobieren. Wichtig ist das du ein FTDI 
Kabel benötigt um das Modul zum ersten Start einzustellen. WLAN SSID 
,Passwort ,UDP Ports, IP usw. Aber dafür schick ich dir dann noch eine 
Anleitung.

Gruß

David

von Chris P. (ein-stein)


Lesenswert?

Hi,

das ESP-03 geht mit der NodeMCU Firmware bei mir bisher nie in 
irgendeinen Sleep, das macht er nur nach einem Sleep Kommando. Das würde 
auch das Problem mit dem Standby Strom lösen. Der Spannungswandler den 
ich bisher benutze hat 2mA Ruhestrom. Das hält dann schon ein paar Tage. 
Ich hab mir eine Schaltung mit einem ESP-03 gebaut die sich selber 
ausschalten kann, beim Einschalten keine Daten zum Mäher schickt und 
auch Standby kann. Ich hab auch noch einen Sockel für ein I2C Gyro dran 
gebaut.
Die 3,3V schalten sich scheinbar nach dem vollständigen Laden ab und 
eine Minute vor dem Losfahren wieder an.
Das mit den 5V muss ich noch mal ausmessen.

Gruß
Christian

von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich habe die Leiterkarte fertig. Ich habe ein paar Bilder hochgeladen.
Ich nutze die 5V Spannungsversorgung.

Chris und Andi wollte ihr beide ein Modul haben ? Natürlich kostenlos 
zur Funktionskontrolle.
Wenn ja PM an mich.

Der ESP muss vor der ersten Inbetriebnahme eingestellt werden. Doku 
folgt. Es wird dazu ein RS232<->USB Kabel benötigt. Ich habe eins von 
FTDI genommen. Die haben ein Kabel was direkt noch 3,3V liefert. 
Belegung laut Bild.

Wenn sich das Modul im WLAN zu UART Modus befindet muss man um den Modus 
zu verlassen das Modul neu flashen. Falls das erfordelich ist wenn man 
z.b. das WLAN Passwort ändern möchte. Darum sind am ende 2 pads die kann 
man brücken und wenn man dann das Kabel aufsteckt befindet er sich im 
Prog Modus und lässt sich neu flashen. Er befindet sich dann wieder im 
Auslieferungzustand.

Gruß

David

von Andreas B. (andi291)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Freunde der gepflegten Unterhaltung!

So, anbei wie versprochen eine erste Testversion.

Das geht:
- Kommunikation über serielle Schnittstelle (getestet mit Linux VM)
- zyklisches Anfragen von 12 01
- Steuern von OE (Auto, home, ...)

Das geht (noch) nicht:
- Ansteuern von Einzelfunktionen
- Anzeige Batteriestatus
- PIN senden
- Auswertung Zeitstempel von 12 00

So geht's:

1. FHEM installieren
  http://fhem.de/fhem.html
  http://fhem.de/fhem.html#Installation
  http://fhem.de/commandref_DE.html
  http://www.fhemwiki.de/wiki/Konfiguration
2. Das Modul (86_AutoMower.pm) ins Verzeichnis /opt/fhem/FHEM kopieren
3. in der Kommandozeile von FHEM ein shutdown restart eingeben
4. Folgende Definition in der fhem.cfg anlegen (oder aber im 
Webfrontend):
  define myMmower AutoMower /dev/ttyS0

Damit wird dann zyklisch alle 30s der Status abgefragt. Interval ist per 
Attribut änderbar.

Im Klartext angezeigt wird der Mäherstatus, der Messerstatus und, soweit 
bekannt, anliegende Fehlermeldungen.

Grüße, Andi

von Frederik (Gast)


Lesenswert?


von Frederik (Gast)



Lesenswert?

Hier mal das Robonect H30x Modul.

von Andreas B. (andi291)


Lesenswert?

Mahlzeit!

In der Tat ein hochinteressanter Thread! Nicht die schlechteste Idee, 
noch ein paar Layer mehr im Mower zu kapseln.

Ich les mich da mal ein - nichtsdestotrotz bin ich auch hier weiter mit 
dabei.

Wahrscheinlich bau ich das Modul dann nochmal komplett anders 
(zweistufig). Dann bleibt der EInsatz flexibel...

@Frederik:
ganz einfach - das Projekt ausm Robi-Forum hat Google noch nicht 
ausgespuckt, als hier schon Betrieb war :-)

Grüße, Andi

von Sascha K. (kuschelganxta)


Lesenswert?

Frederik schrieb:
> Hier mal das Robonect H30x Modul.

Hi,

wie kann man das kaufen und was ist ca. der Preis ?
Der Thread im Roboterforum ist schon echt lang ;-)

Danke & Grüße
Sascha

von Andreas B. (andi291)


Lesenswert?

Hallo Sascha,

die Fragen gehören aber genau dorthin - die wird Dir hier keiner 
beantworten können...

Grüße, Andi

von Chris P. (ein-stein)


Lesenswert?

wow, nicht schlecht, warum hat Google uns das vorenthalten?

Gruß
Christian

von Sigi_B (Gast)


Lesenswert?

Der Thread ist zwar schon ein Zeit nicht mehr aktiv, aber vielleicht 
hört noch jemand mit:

Das Problem:
Ich kann mit meiner Hardware die in der Doku beschriebenen Telegramme 
nicht reproduzieren und möchte mal fragen mit welchen SW-Versionen die 
beschriebene Lösung von Euch betrieben/getestet wurde.

Hintergrund:
Also ich habe seit 2013 einen R70Li und hatte vor einigen Wochen einen 
Defekt an einem Servotreiber wodurch ein Rad nicht mehr angetrieben 
wurde,
ansonsten hat der Mäher funktioniert.

Nachdem die Platine 250 EUR kostet dachte ich mir, wenn schon dann schau 
ich ob ich mit der alten Platine wenigsten eine Testumgebung für eine 
Fernsteuerung (ist das einzige was ich bei dem Gerät vermisse)aufbauen 
kann. Dabei bin ich auf diesen Thread gestossen und die Doku die hier 
bereits existiert (Credits an alle Beteiligten).

Ich habe mir dann beim Händler eine neue HaupPlatine und MMI-Platine 
geholt jeweils mit aktuellsten SW-Stand (5.01 MSW,5.05 MMI).
Die alten beiden Platinen habe ich im Zuge dessen ebenfalls auf diesen 
Stand bringen lassen.

Meine alten Platine (BJ 2013) gibt mir zwar eine Antwort auf ein 
Kommando zurück, aber sowohl Inhalt als auch Länge entsprechen nicht dem 
was in der Doku beschrieben ist.
Meine neue Platine (diese Woche geliefert bekommen) gibt mir auf keine 
Kommando eine Antwort zurück (Mäher läuft aber problemlos).

Ich kann die Antoworten die ich bekommen gerne näher ausführen, falls es 
hilft. Im Moment würde mich nur interessieren mit welchen 
Versionsständen diese Lösung beich euch funktioniert, bzw, wie alt diese 
Hardware ist.
Wäre dankbar für jede Rückmeldung.

Sigi

von Andreas B. (andi291)


Lesenswert?

Abend!

Der meine ist ein Husky 310 aus Baujahr 2014. SW-Version schon ein wenig 
was älter...
Ob der Gardena R70 hier baugleich ist - weiß nicht. Der R40Li scheint 
das gleiche Protokoll zu haben.
Inwiefern sind die Längen denn unterschiedlich? Hast Du mein Java-Tool 
mal probiert?

von Sigi_B (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Andreas !

Also ich habe anstatt hterm mal dein Tool probiert:
Für das Kommando "Uhrzeit abfragen" gebe ich im Feld Commandbyte  den 
Wert 0x02 ein und im Feld Datenbytes 0x00.
Wenn ich das sende bekomme ich ein rotes Popup "Command-byte is 
invalid".

Habe ich die Anwendung des Tools richtig verstanden ?
Das gesamte Telegramm wäre ja 02 02 01 00 8B 03.
Ich gehe davon aus dass du den Rest automatisch ergänzt oder ?

Sigi

von Andreas B. (andi291)


Lesenswert?

Lass mal 0x weg

von Sigi B. (sigi_b)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Adnreas !

Das aber genau fordert das Tool, denn ich bekomme dann diese 
Fehlermeldung wenn ich 0x weglasse : "Command does not start with 0x002"

von Andreas B. (andi291)


Lesenswert?

Zefix...

Mein Rechner ist neulich abgeraucht. Muss erstmal nachdenken...

von Sigi B. (sigi_b)


Lesenswert?

Merde, heisst der Sourcecode zu deinem Tool ist verloren ?

von Andreas B. (andi291)


Lesenswert?

Naja, nicht ganz. Ist in der Jar enthalten, aber leider ohne 
Kommentare...

von Andreas B. (andi291)


Lesenswert?

OK - 0x2 ist eigentlich richtig. Welche Java-Version nutzt Du? Probier 
bitte 1.6, maximal 1.7

von Sigi B. (sigi_b)


Lesenswert?

Hallo Andreas !

Erstmal danke das du dir hier Mühe machst mir weiter zu helfen.
Ich habe derzeit JRE 1.7 installiert, wenn das ok ist ?
Allgemein zu dem Tool wie sind die beiden Eingabefelder zu sehen.
Das ganze Telegramm besteht ja aus den beiden Frame-Bytes 0x02 am Beginn 
und 0x03 am Ende. Fügst du diese automatisch ein ?
Dann würde es ja keine Sinn machen wenn ich sie im Kommandobyte mit 
dazuschreibe ?
Im Kommandobyte steht immer nur genau ein Byte ?
Prüfst du ob das Telegramm für ein bestimmtes Kommando vollständig 
syntaktisch richtig ist (Länge und Datenbytes) ?

Sigi

von Andreas B. (andi291)


Lesenswert?

Ich habe derzeit JRE 1.7 installiert, wenn das ok ist ?
Ja

Das ganze Telegramm besteht ja aus den beiden Frame-Bytes 0x02 am Beginn
und 0x03 am Ende. Fügst du diese automatisch ein ?
Ja

Dann würde es ja keine Sinn machen wenn ich sie im Kommandobyte mit
dazuschreibe ?
Ja

Im Kommandobyte steht immer nur genau ein Byte ?
Ja

Prüfst du ob das Telegramm für ein bestimmtes Kommando vollständig
syntaktisch richtig ist (Länge und Datenbytes) ?
Nein, kann ich leider nicht

P.S.: wenn elektrisch alles richtig ist - dann klappt der Empfang 
jedenfalls. Läuft da was rein?

von Sigi B. (sigi_b)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Andreas !

Also die Meldung "Command does not start with 0x02" scheint erst zu 
kommen nachdem vom Mäher eine Antwort eintrifft, es schaut also so aus 
alsob dein Tool mit der Meldung das Antworttelegramm meint nicht das 
Request-Telegramm.
Zumindest wenn ich den Mäher abhänge dann kommt die Meldung nicht weil 
er in ein Timeout läuft. Sehe ich das richtig ?

Würde meine Beobachtung bestätigen die ich mit hterm gemacht habe, dass 
die Antworttelegramme eine andere Struktur haben:

Ich schicke:
02 02 03 01 00 8b 03  (Uhrzeit abfragen)
ich empfange:
FB FB FB FD FF EB FB

Ich werde das Gefühl nicht los das hier die neue SW Version von Gardena
was geändert hat, aber kann mich natürlich auch täuschen (leider habe 
ich mit der alten 3.01 nicht getestet, drumm fehlt mir der Gegenbeweis).


Sigi

von Andreas B. (andi291)


Lesenswert?

Ja, ist leider ganz anders. Damit kann mein Tool nicht.

Sorry!!!

von Sigi B. (sigi_b)


Lesenswert?

Schade, wäre genau das gewesen was ich gesucht habe, trotzdem danke 
vorerst für Deine Mühe;

Meine Thesen will ich allerdings für alle späteren Leser noch loswerden:

1.
Die hier beschriebenen Telegramme funktionieren spätestens mit MSW 5.01 
nicht mehr !

2.
Mit einer neuen Platine funktioniert der AUX1-Anschluss überhaupt nicht 
mehr !

Wer einen Gegenbeweis für meine Thesen hat, bitte gerne ;)


Ich werde mal schauen was hier noch herauszufinden ist, und werde es 
ggf. hier kundtun.


Sigi

von Chris P. (ein-stein)


Lesenswert?

Hi Sigi,

ich würde hier eher von einem elektrisch/logischem Problem ausgehen. Da 
sind einfach zu viele Einsen in der Antwort. Wenn du hast, dann könntest 
du mal einen Logic Analyzer oder Oszi mitlaufen lassen.

Gruß
Christian

von Sigi B. (sigi_b)


Lesenswert?

Bingo !

Man glaubt es kaum:
Da habe ich doch bei einem renommierten Distributor, neben diversen 
Kleinteilen, ein sündteures USB-TTL Kabel (mit original FTDI Chip) 
gekauft und dieses (auf Christian seinen Tip) gegen ein anderes 
getauscht (musste zuerst eineWandler von RS232/TTL ranlöten) und siehe 
da
es funktioniert !

Somit kann ich schon mal These 1 widerrufen, These 2 muss ich nochmals 
nachprüfen.

Danke Christian für den Tip.

von Sigi B. (sigi_b)


Lesenswert?

Also, nehme alles zurück , auch die neue Platine antwortet nun mit den 
Telegrammen, wie sie in der Doku beschrieben wurde. Sorry das ich hier
alles angezweifelt habe, aber auf die Idee das das USB-Konverter Kabel 
defekt ist wäre ich zuletzt gekommen.

Ich hoffe dass ich trotzdem noch meinen Beitrage leisten kann.
Mein Vorhaben ist es den Mäher nur mit einem 433Mhz/Serial- Modul 
auszustatten und dann im Haus z.B. einen RasberryPi mit demselben Modul 
und WebServer als Gateway für den Zugriff aus dem LAN auf den Mäher 
auszustatten.

Mal schauen wie es sich bewährt, ich werde meine Ergebnisse auf alle 
Fälle hier veröffentlichen.

Sigi

von Andreas B. (andi291)


Lesenswert?

Hallo Sigi,

nachdem nun nachgewiesen ist, dass es funktioniert...

Wenn Du Dich dem Selbstbau hingeben möchtest, habe ich vollstes 
Verständnis.
Ich selbst habe das NICHT fertig gestellt, sondern das Modul robonect 
(robonect.de) erworben. Funktioniert hervorragend und war nicht 
überteuert...

Grüße, Andi

von Sigi B. (sigi_b)


Lesenswert?

Hallo Andi !

Das Projekt habe/hatte ich auch im Auge und wäre mein Plan B.
Was WLAN betrifft habe ich so meine Bedenken was die Robustheit betrifft 
da das ganze ja ohne mein Dazutun 24x7 laufen muss, Stromverbrauch wird 
auch höher sein. Aber das sind alles unbelegbare Annahmen aus meiner 
Erfahrung, gut möglich das diese Lösung eine absoluter "No Brainer" ist.
Am Ende wird es eine Frage der zur Verfügung stehenden Zeit sein, und 
falls mich das ganze allzu sehr beschäftigt werde ich auch den bequemen 
Weg gehen, die robonect Module sind ja preislich ganz ok was ich gesehen 
habe.

Sigi

von Sigi B. (sigi_b)



Lesenswert?

Hallo wiedermal !

Also ich wollte ja hier den Stand meiner Arbeit von zeit zu Zeit 
preisgeben:

1. Ich habe mich für einen 433MHz Transceiver mit UART entschieden und 
diesen mit einer kleinen Adapterplatine (mit 1.27 und 2.54er LochRaster) 
direkt am AUX1 auf die MCB des Gardena R70Li aufgesteckt.

2. Ich verwende dafür einen HM Trp 433s. mehr dazu hier: 
http://www.hoperf.com/data_link/HM-TRP.html

3. Nachteile: Das Modul kommt mit 2mm Pinabstand daher und passt somit 
nicht sauber auf die Lochrasterplatine.
Weiters hat es einen Versorgungsspannungsbereich von 2.5-3.6V darum 
brauch ich einen Spannungsregler da ich das Modul immer betriebbereit 
haben möchte. Weiters  habe ich gleich mal aus Versehen ein Modul mit 5V 
betrieben und verheizt.

4. Vorteil: Das Modul ist denkbar einfach zu konfigurieren und hat mit 
100mW eine passable Ausgangsleistung (ok mit meinem Antennendesign mache 
ich das wieder zunichte).

5. Auf der Gegenseite habe ich einen Raspberry PI3 mit demselben Modul 
via
USB Serial Wandler.

Die gesamte Applikationslogik soll als Web-Applikation auf dem Raspberry 
PI laufen, dort bin ich derzeit drann. Wenn es was zu sehen gibt, folgt 
wieder ein Update.

Sigi

von Karsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo Sigi,
ist es Dir auch schon gelungen, den Mäher aufzuwecken, nachdem er in den 
StandBy-Schlaf gefallen ist? Wie funktioniert das? Hat der Aux-Anschluss 
dafür einen Pin?

von Sigi (Gast)


Lesenswert?

Hallo Karsten !

So ein Zufall, ich hänge derzeit genau an diesem Problem ;)
Vielleicht können uns die Kollegen die hier schon einiges an Vorarbeit 
geleistet haben den entscheidenden Tipp geben:

Die Kommunikation über Aux1 funktioniert soweit wie hier beschrieben 
(ein paar zusätzliche Sachen konnte ich noch herausfinden) aber:

Sobald der Mäher außerhalb der programmierten Betriebszeiten ist, und 
weder im Zustand Mähen oder Laden, reagiert er mir nur noch auf ein 
einziges Telegramm und zwar das Telegramm für die Statusabfrage 
(0x12/0x01).

Bei allen anderen Telegrammen, die sonst problemlos beantwortet werden, 
kommt in diesem Zustand keine Antwort. Beispielsweise auch das Telegramm 
für die Zeitabfrage gibt keine Antwort :(

Ansonsten funktioniert das ganz passabel, ich habe ein Web-UI dafür 
gemacht und kann bereits die Timer anzeigen und einstellen. Aktueller 
Status anzeigen und Betriebsart wechseln sowie Start/Stop. Wenn 
allerdings diese Funktionen nur innerhalb der Betriebszeit gehe wäre das 
eich echter Showstopper ;(

@All
Also falls jemand von euch diese Schnittstelle selber in Betrieb hat 
oder das Problem kennt wäre ich (in dem Fall auch Karsten) dankbar für 
einen Hinweis.

Sigi

von Sigi B. (sigi_b)


Lesenswert?

Also, ich muss mir derweil selbst antworten:
Nach meinem derzeitigen Erkenntnisstand gibt es keine Möglichkeit den 
Mäher rein über den Aux1-Port mittels Telegramm aus dem Standby zu 
holen.

Solange er noch am Laden ist (auch außerhalb der Betriebszeit) antwortet 
er noch auf alle Telegramme, aber danach ist Feierabend (außer 
Statusabfrage).

Die Stop-Taste scheint hier der einzige Weg zu sein ihn in diesem 
Zustand aufzuwecken. Damit ist dann aber der Start via Aux1, wie oben 
beschrieben, nicht mehr möglich, dann müßte ein Start-Telegramm über den 
MMI-Port kommen.

Ich habe noch versucht ob evt. die restlich PIN's an Aux1 eine derartige 
Funktion haben. Unbekannt dabei ist wofür PIN 4 und 6 dienen (PIN 8 ist 
Gnd). Bei beiden habe ich mal platt versucht Gnd und 3.3V anzulegen - 
hat aber nichts bewirkt.

Ladestation kurz ein/auschalten verändert ebenfalls nichts.

Das einzige was ich mir noch denken könnte ist, dass es evt.eine 
magisches Telegramm gibt das man finden müßte.
Vielleicht könnte man auch mal bei Husquarna anfragen ob sie eine Doku 
für die Schnittstelle rausrücken ;))

Sigi

: Bearbeitet durch User
von Fabian (Gast)


Lesenswert?

Hallo  :)
Leider habe ich keinen 2016er Mäher mehr hier. Hat vielleicht jemand 
seinen gerade offen und kann mir sagen, ob auf dem 10 poligen Stecker 
(MMI / MAIN) die Batteriespannung (ca.19V) auf Pin 8,9 oder 10 liegt?
GND ist auf Pin 3.

Gemessen werden müsste also die Spannung zwischen 3 und 8, 3 und 9, 
sowie 3 und 10.

Wenn jemand mist, bitte vorsichtig sein und nicht mit der Messspitze 
abrutschen!

Vielen Dank!

von Markus K. (der_markus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Sigi,

was meintest Du mit "ein paar zusätzliche Sachen konnte ich noch 
herausfinden". Ich arbeite nach dem Dokument "Robomower_V0.8.pdf". Die 
seriellen Kommandos werden über einen ESP8266 per WLAN auf mein Synology 
NAS übertragen, allerdings nur solange die Spannung anliegt. Hast Du 
neue Abfrage-Befehle gefunden?

Falls sich jemand für die Auswertung interessiert, siehe Anhang.

Gruß,
Markus

: Bearbeitet durch User
von Sigi (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus !

In dem Fall gibt es doch noch jemanden der sich an der 
Aux1-Schnittstelle versucht ;)
Was ich zusätzlich noch herausgefunden habe sind zusätzliche Telegramme 
bzw. ein paar kleinere Fehler in der Doku.

Am Ende habe ich mich dann schweren Herzens für das Robonect Modul 
entschieden, das macht zwar viel mehr als ich eigentlich wollte und ist 
leider WLAN basierend aber die Fernstuerung funktioniert grundsätzlich.
Das Robonect Modul hat IMHO den umfassendesten Funktionsumfang des 
Protokolls
implementiert. Leider ist es nicht so stabil im Betrieb, deshalb hätte 
ich lieber den Weg über den Aux1 genommen.

Aber falls du das Kernproblem lösen kannst, nämlich wie man den Mäher 
aus dem Standby-Zustand aufweckt rein nur durch ein Telegramm über Aux1 
bist du mein Held ;)


Sigi

von Markus K. (der_markus)


Lesenswert?

Kannst Du mir bitte Deine Erkenntnisse (zusätzliche Telegramme, Fehler 
in der Doku) zugänglich machen?

von Markus K. (der_markus)


Lesenswert?

Kannst Du mir bitte Deine Erkenntnisse (zusätzliche Telegramme, Fehler
in der Doku) zugänglich machen?

von Sigi (Gast)


Lesenswert?

Hi !

Sorry, habe das Projekt im Sommer zur Seite gelegt da ich eben an 
selbigem Punkt nicht weitergekommen bin. Jetzt wird's kompliziert da ich 
zuerst eine virtuelle Maschine mit Windows 10 wiederbeleben muss, und 
dann muss ich den Code (war in C# geschrieben)mit der Doku abgleichen um 
die Telegramme zu finden die ich eben in Eigenregie noch herausgefunden 
habe.
Alles viel Arbeit für ein Projekt das man selber eingestampft hat, aber 
ich schau ob ich über Weihnachten Zeit finde.

Sorry nochmals, aber das eigentliche Problem ist leider auch mit meinen 
Zusatzinfos nicht gelöst, wie man eben den Mäher alleine mittels 
Telegramm wieder aus den Standby kriegt.

Sigi

von Kim (Gast)


Lesenswert?

Hi
I know this is an old thread.
I have a 315 and try to communicate with it through the AUX port.
Using the Mowerdecoder program i can open the connection and send:
Command:02
Data:02 01 00 8b 03

I exted to get the date back, but every time i get this:

RAW: 0203090009082F00000000008403    DIR: response  CMD: 03  LEN: 09 
DATA: 00 09 08 2F 00 00 00 00 00

Any clue? did someone tried to communicate with a 315?

von Marcel Klug (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Mich würde mal interessieren wie ich die CRC berechne kann mir das mal 
einer erklären ??

Mit Freundlichen Grüßen

von Sigi_B (Gast)


Lesenswert?

Z.b. in C# so, die Bytes aus den der CRC berechnet wird sind nur die 
Payload. Also ohne die beiden Frame-Bytes 0x03 und 0x02.

var crc = Crc8.getInstance().compute(payload);

public class Crc8
    {

        private static Crc8 instance;
        private byte initial = 0x00;
        private byte finalXor = 0x00;
        private bool inputReflected = true;
        private bool resultReflected = true;

        private byte[] crcTable = new byte[] { 0, 49, 98, 83, 196, 245, 
166, 151, 185, 136, 219, 234, 125, 76, 31, 46, 67, 114, 33, 16, 135, 
182, 229, 212, 250, 203, 152, 169, 62, 15, 92, 109, 134, 183, 228, 213, 
66, 115, 32, 17, 63, 14, 93, 108, 251, 202, 153, 168, 197, 244, 167, 
150, 1, 48, 99, 82, 124, 77, 30, 47, 184, 137, 218, 235, 61, 12, 95, 
110, 249, 200, 155, 170, 132, 181, 230, 215, 64, 113, 34, 19, 126, 79, 
28, 45, 186, 139, 216, 233, 199, 246, 165, 148, 3, 50, 97, 80, 187, 138, 
217, 232, 127, 78, 29, 44, 2, 51, 96, 81, 198, 247, 164, 149, 248, 201, 
154, 171, 60, 13, 94, 111, 65, 112, 35, 18, 133, 180, 231, 214, 122, 75, 
24, 41, 190, 143, 220, 237, 195, 242, 161, 144, 7, 54, 101, 84, 57, 8, 
91, 106, 253, 204, 159, 174, 128, 177, 226, 211, 68, 117, 38, 23, 252, 
205, 158, 175, 56, 9, 90, 107, 69, 116, 39, 22, 129, 176, 227, 210, 191, 
142, 221, 236, 123, 74, 25, 40, 6, 55, 100, 85, 194, 243, 160, 145, 71, 
118, 37, 20, 131, 178, 225, 208, 254, 207, 156, 173, 58, 11, 88, 105, 4, 
53, 102, 87, 192, 241, 162, 147, 189, 140, 223, 238, 121, 72, 27, 42, 
193, 240, 163, 146, 5, 52, 103, 86, 120, 73, 26, 43, 188, 141, 222, 239, 
130, 179, 224, 209, 70, 119, 36, 21, 59, 10, 89, 104, 255, 206, 157, 172 
};

        private Crc8() { }

        public static Crc8 getInstance()
        {
            return instance == null ? instance = new Crc8() : instance;
        }

        public byte compute(byte[] bytes)
        {

            byte crc = initial;
            foreach (var b in bytes)
            {
                byte curByte = (inputReflected ? reflect8(b) : b);
                byte data = (byte)(curByte ^ crc);
                crc = crcTable[data];
            }
            crc = (resultReflected ? reflect8(crc) : crc);
            return (byte)(crc ^ finalXor);
        }

        private byte reflect8(byte val)
        {
            byte resByte = 0;
            for (byte i = 0; i < 8; i++)
            {
                if ((val & (1 << i)) != 0)
                {
                    resByte |= (byte) (1 << (7 - i));
                }
            }
            return resByte;
        }
    }

von Marcel Klug (Gast)


Lesenswert?

Hey dankeschön !!!
Ist selten das mal jemand einfach code Postet.

Also ist der Payload nur das längenbyte und die Datenbytes ?
Und wie bekomme ich das in arduino zum laufen ?
Sorry ich verstehe C# noch nicht so gut , bin aber lernfähig.

Mit Freundlichen Grüßen

von Sigi (Gast)


Lesenswert?

Ja genau der CrC wird über  Nutzdaten und Länge gebildet.
Wenn du diesen Thread aufmerksam vom Anfang weg durchliest bekommst alle 
Infos dazu, ich
habs auch so gemacht.
Mit Arduino Code kenn ich mich leider  nicht aus. Du musst die Syntax 
halt übertragen und F. Funktion der .Net Lib einen Ersatz finden.
Oder du googelst nach CRC8 Arduino , denke mal das das Problem schon oft 
gelöst wurde.

Sigi

von Marcel Klug (Gast)


Lesenswert?

Hmm,
Habe die FastCRC lib gefunden und getestet ...
https://github.com/FrankBoesing/FastCRC

kommt aber nichts gescheites raus...

mit freundlichen grüßen

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Marcel Klug schrieb:
> Hmm,
> Habe die FastCRC lib gefunden und getestet ...
> https://github.com/FrankBoesing/FastCRC
>
> kommt aber nichts gescheites raus...
>
> mit freundlichen grüßen

Was meinst Du mit kommt nichts gescheites bei raus?
Dass der CRC nicht mit dem übereinstimmt, was Du brauchst?

Wichtig zu wissen: es gibt verschiedene Parametrisierung und 
verschiedenenes Vorgehen für CRCs. So sind zB die Tables der zwei 8 Bit 
Varianten in der von Dir genannten Lib anders als die von Sigi 
gepostete.

von Marcel Klug (Gast)


Lesenswert?

Das habe ich gesehen und habe die Table auch angeglichen.
Trozdem stimmt der CRC nicht ...

Ich bin da zu blöd für

mfg

von Marcel Klug (Gast)


Lesenswert?

Also ich denke ich habe ein stück von dem code schon verstanden.

foreach (var b in bytes):

1. erstes byte von payload wird reflektiert.
2. dann wird dises byte mit XOR vom initalen crc verknüpft.
3. der crc ist dann die position in der tabelle also von diesem byte.
4. im prinzip wieder von vorne außer das dann die XOR verküpfung die 
ebend           errechnete crc ist.

am ende wird das ergebnis wieder reflektiert und mit dem finalXOR 
verknüpft.

Habe ich das jetzt soweit alles richtig verstanden ?

Was ich aber nicht verstehe, was macht

        private Crc8() { }

        public static Crc8 getInstance()
        {
            return instance == null ? instance = new Crc8() : instance;
        }

von Sigi (Gast)


Lesenswert?

das ist nut ein singleton , es erzeugt eine Instanz der Klasse Crc8. 
kann man auch einfach ohne instanz lösen indem du eine statische Methode 
machst und auch die ganzen Members statisch deklariert.

von Marcel Klug (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also ich habe das jetzt mal versucht um zu setzten.
Habe mein Programm mal angehängt.

Leider kommt nicht der richtige CRC ...

Zum beispiel bei Uhrzeit stellen.

0x02 , 0x02 , 0x04 , 0x80 , 0x0C , 0x28 , 0x00

sollte ja der CRC 0xA4 sein

bei meinem Programm kommt da 0xE6 raus ...

Wo liegt mein fehler ich werd noch bekloppt das kann doch so schwierig 
nicht sein ...

Mit Freundlichen Grüßen

von Marcel Klug (Gast)


Lesenswert?

halleluja!!!

Checksumme nach dallas-1-wire Standard

war der Hinweis ...

// The 1-Wire CRC scheme is described in Maxim Application Note 27:
// "Understanding and Using Cyclic Redundancy Checks with Maxim iButton 
Products"

uint8_t crc8_( uint8_t *addr, uint8_t len)
{
     uint8_t crc=0;

     for (uint8_t i=0; i<len;i++)
     {
           uint8_t inbyte = addr[i];
           for (uint8_t j=0;j<8;j++)
           {
                 uint8_t mix = (crc ^ inbyte) & 0x01;
                 crc >>= 1;
                 if (mix)
                       crc ^= 0x8C;

                 inbyte >>= 1;
           }
     }
     return crc;
}

so läuft das jetzt.

von Sonorobby (Gast)


Lesenswert?

Hallo in die Runde,
Ich habe mir einen r40li angeschafft und benötige nur die Befehle START 
STOP und setzen der ZEIT via UDP.
Ich bin leider nicht fündig geworden wie ich den Adapter hierzu bauen 
kann der dann mit dem AUX Port kommuniziert.
Hat das wer bereits Dokumentiert und ich bin zu blöd um es zu finden?
Auf eine Antwort würde ich mich freuen.
Als Gegenleistung würde ich ein kleines How To erstellen.
P.S.
Ich weiss es gibt diese WLAN  module um die 200,-€ zu kaufen die sind 
für mein Vorhaben overloaded und ehrlich gesagt zu teuer.

von Follow2000 (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Ich habe seinerzeit eine PDF verfasst Robomow 0.8. ich bin auch daran 
interessiert so was zu entwickeln. Ich habe das Modul damals auch 
gekauft. Bin aber nicht zufrieden damit, es macht diverse Probleme. Bist 
du in der Lage sowas zu programmieren? Ich könnte die Hardware 
herstellen. Das Problem ist das man den Umweg über die Klappe gehen muss 
damit der Mäher die START STOP Anweisungen auch ausführt. Ich könnte ein 
Modul auf Basis des ESP32 bauen was die Kommunikation wlan - Uart 
übernimmt. Und einen schaltausgang für die Klappe besitzt. Natürlich 
alles Plug and Play.

Muss nur jemanden finden der sowas programmieren kann.

Gruß
Follow2000

von Sigi_B (Gast)


Lesenswert?

Hi !

Wie du im Thread siehst habe ich mich auch schon an dem Thema versucht 
und bin ziemlich weit gekommen dann aber aufgegeben:

1. Wie du richtig erkannt hast, reicht der UART alleine nicht um den 
Mäher aus dem Standby zu bringen, dazu braucht man z.b. den Schalter der 
Klappe.

2. Ich bin bewusst den Weg ohne Mikrocontroller auf dem Mäher selber 
gegangen und stattdessen einen Transceiver HM433 eingesetzt der der den 
UART via 433Mhz Funk auf einen stationären Rechner bringt.
Hat den Vorteil das du locker rund ums Haus kommst, das ist mit WLAN ein 
Problem, ja und viel wichtiger - du musst nie auf dem Mäher Updates 
machen.
Wenn man aber den Schalter der Klappe mit abfragen will funktioniert die 
Transceiverlösung alleine leider nicht mehr (drumm habe ich aufgegeben 
da das für mich die einzige wahre Lösung war).

3. Das WLAN Modul dass du meinst wird wohl das hier sein:
https://www.robonect-shop.de/shop/robonect-hx/
Hat damals nur 80EUR gekostet, musste ich aber nach 1 Jahr wieder 
ausbauen da es ausgefallen ist. Allgemein hatte es das Problem dass der 
WLAN Empfang durchwegs schlecht war und immer wieder mit 
Stabilitätsproblemen zu kämpfen hatte da es sich zwischen das Bedienteil 
und die Hauptplatine hängt. Zusätzlich hat es auch die ganze Logik aufm 
Mäher selber.

von sonorobby (Gast)


Lesenswert?

Follow2000 schrieb:
> Bist
> du in der Lage sowas zu programmieren? Ich könnte die Hardware
> herstellen. Das Problem ist das man den Umweg über die Klappe gehen muss
> damit der Mäher die START STOP Anweisungen auch ausführt. Ich könnte ein
> Modul auf Basis des ESP32 bauen was die Kommunikation wlan - Uart
> übernimmt. Und einen schaltausgang für die Klappe besitzt. Natürlich
> alles Plug and Play.

Ich bin kein programmierer. Eher der Tüftler...solange Testen bis es 
geht....

Es gab einen "Christoph" der in dem anderen Thread von dir "Gardena 
r40li oder Husqvarna G3 fernsteuern" sich dazu angeboten hatte :)

Hat denn dein ESP2866 esp07 Modul aus dem anderen Beitrag funktioniert? 
Das wäre ja schon quasi eine Fertige Lösung. Nur die Use Cases müssten 
dann definiert werden.
Welches Flachbandkabel hast du für den AUX Port verwendet?


Sigi_B schrieb:
> 2. Ich bin bewusst den Weg ohne Mikrocontroller auf dem Mäher selber
> gegangen und stattdessen einen Transceiver HM433 eingesetzt der der den
> UART via 433Mhz Funk auf einen stationären Rechner bringt.
> Hat den Vorteil das du locker rund ums Haus kommst, das ist mit WLAN ein
> Problem, ja und viel wichtiger - du musst nie auf dem Mäher Updates
> machen.

Meine Fläche ist recht klein daher würde WLAN funktionieren, ggf. ein 
Repeater rein.

Ich habe eine kleine Garage gebaut und dort ist ein Rolladen davor. d.h. 
ich will erst den Rollo hochfahren wenn es nicht regnet und dann den 
Mäher starten. Wenn ich feste Zeiten habe ist das ja kein Problem nur 
das "HOME"-Coming ist nicht abgedekt wenn es anfängt zu regnen.

Ich hab den Mäher noch nciht aufgeschraubt aber den Stoptaster über ein 
Relais zu schalten sollte machbar sein.

Start taster gibt es so glaube nicht nur wenn man auf manuell umstellt.

von Sigi_B (Gast)


Lesenswert?

Ok, wenn du nur eine Lösung für dich brauchst kannst natürlich WLAN 
machen.
Denke aber du findest mehr Unterstützung wenn du der gesamten Menschheit 
einen Dienst erweisen willst ;)

von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

Sigi_B schrieb:
> Ok, wenn du nur eine Lösung für dich brauchst kannst natürlich WLAN
> machen.
> Denke aber du findest mehr Unterstützung wenn du der gesamten Menschheit
> einen Dienst erweisen willst ;)

Ich würde das gemachte natürlich zur Verfügung stellen und ein 
ausführliches Tut schreiben mit Bildern etc.

Ich denke wie so viele ist es in diesem Thread sehr schwer geworden die 
Lösungswege herauszulesen.

Ich würde es dann in eine Anleitung packen:

1.) Hardware
2.) Software

etc...

von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

@Follow2000:

Gibt es eine noch aktuellere Version deines PDFs? (Version 0.8 ist ja 
hier drin)

Zu meinem tuen:
Ich habe einen Wemos D1 und das DC Shield hierzu verwendet.

Hast ein fertiges Programm für die WLAN Konfig des ESPs Oder eine 
Standard genommen?

Mit dem DC Shield kann man dann direkt an die 18V aus deiner 
Beschreibung.
Da der Wemos einen USB Anschluss hat kann man ein 50cm USB Kabel oder 
Buchse nehmen und sich somit einen aussen Anschluss erstellen damit man 
den nicht immer aufschrauben muss.

Das Regen Problem kann man ja mit evtl Timer setzen oder Home setzen 
dann starten lösen, solange die Klappe unten ist. Ich müsste es dann mal 
probieren.

Oder gibt es einen "PARKEN" Befehl?

von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

Marcel Klug schrieb:
>
> // The 1-Wire CRC scheme is described in Maxim Application Note 27:
> // "Understanding and Using Cyclic Redundancy Checks with Maxim iButton
> Products"
>
> uint8_t crc8_( uint8_t *addr, uint8_t len)
>................ {
> so läuft das jetzt.

@Marcel: Gibt es ein Final CRC.ino?

von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

Ich habe die Realisierung in meinem Fall abgeschlossen und wollte es 
hier zur Verfügung stellen.
Die Anbindung erfolgt über die Loxone Software:

Link: https://www.loxwiki.eu/pages/viewpage.action?pageId=48137811

Have fun....

von Markus K. (der_markus)


Lesenswert?

Ich habe diesen Thread lange nicht mehr beobachtet. Mein letzter (und 
einziger) Eintrag ist vom 25.10.2016. Aber ich finde es toll, dass es 
hier weitergeht.

Ich schreibe seit 4 oder 5 Jahren alle Staus-Informationen per WLAN 
(ESP-07) in eine Datenbank auf meine Synology Disk Station. Und lasse 
mir dann z. B. 'ne Mail schicken, wenn der Robi mal wieder nicht in die 
Station einfährt.

Ich bin immer an neuen Status-Abfragen und deren Antworten interessiert. 
Aktuell frage ich alle 2min folgendes ab:
1
Status..............02-13-15-00-04-0c-06-01-00-00-00-00-00-00-00-89-a2-ef-5c-90-03-30-00-00-0d-03
2
Batterie-Status.....02-15-15-00-f6-4a-44-02-4f-03-8c-00-b0-04-00-00-00-00-00-00-0c-fe-00-00-67-03
3
Radmotor-Status.....02-15-0f-00-00-00-ff-ff-08-00-00-00-01-00-0c-00-00-00-4c-03
4
Maehmotor-Status....02-15-07-00-00-00-19-00-80-01-b6-03
5
Sensor-Status.......02-15-0c-00-00-00-e2-ff-0a-00-d9-03-00-aa-00-b4-03

Weiß z. B. jemand, wie man die im Robi eingestellte Uhrzeit abfragen 
kann?

: Bearbeitet durch User
von Markus K. (der_markus)


Lesenswert?

Sorry, ziehe die Frage zurück. Die Uhrzeit kann man so abfragen:
1
Command => 02-02-01-00-8B-03
2
Status => 02-03-04-00-0A-15-0A-41-03
3
4
Zeichen 00 = 0x02 = immer 0x02 => passt
5
Zeichen 01 = 0x03 = Kommandobyte
6
Zeichen 02 = 0x04 = Längenbyte = 4 Datenbytes => passt
7
Zeichen 03 = 0x00 = Datenbyte 01
8
Zeichen 04 = 0x0A = Datenbyte 02
9
Zeichen 05 = 0x15 = Datenbyte 03
10
Zeichen 06 = 0x0A = Datenbyte 04
11
Zeichen 07 = 0x41 = Checksumme = 0x41 => passt (41)
12
Zeichen 08 = 0x03 = immer 0x03 => passt
13
14
Byte 04 = 0X0A = 10 => 10
15
Byte 05 = 0X15 = 21 => 21
16
Byte 06 = 0X0A = 10 => 10
17
=> Uhrzeit: 10:21:10Uhr

von Martin M. (martin13579)


Lesenswert?

@ Markus: Wie verwendest du deinen ESP? Nur als Gateway oder schreibt 
dieser die Daten selbst in die Datenbank?

Ich möchte ähnliches machen.

von Markus K. (der_markus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Auf dem ESP läuft ein einfaches Arduino-Programm "ESP8266_Robi_v2.ino" 
(siehe Anhang). So kann ich den ESP per Browser erreichen und die 
Kommando-Abfragen testen (Hex-String senden, Hex-String empfangen).

Auf der Disk-Station läuft ein Python-Programm, das per Cronjob zyklisch 
aufgerufen wird (aktuell alle 2 Minuten). Dieses Python-Programm 
schreibt die Daten in die MySQL-Datenbank auf meiner Disk-Station.

Zur grafischen Anzeige der Daten aus der MySQL-Datenbank nutze ich die 
Software amCharts (www.amcharts.com). Damit lassen sich im Browser (also 
z. B. auch auf einem Tablet) entsprechende Grafiken erstellen.

: Bearbeitet durch User
von Martin M. (martin13579)


Lesenswert?

@ Markus: Danke für das file. Noch eine Frage wie erfolgt das Absetzen 
eines Kommandos (Hex-String) im Browser?

OK habs gefunden: [IP]/send?cmd=02-02-01-00-8B-03

: Bearbeitet durch User
von Markus K. (der_markus)


Lesenswert?

Soll ich Dir noch das Python-Programm schicken? Dann siehst Du, wie die 
Abfrage, die Antwort-Auswertung und das Schreiben in die Datenbank 
funktioniert.

von Martin M. (martin13579)


Lesenswert?

@ Markus: Das wäre klasse

von Markus K. (der_markus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier das Python-Programm. Melde Dich, wenn Du Fragen hast.

von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

Schöne Sache. Du steuerst also den Mähroboter nicht an sondern 
verarbeitest nur die Statu informationen, wenn ich es richtig sehe.
Coole Sache, wenn ich Zeit habe werde ich das mal auch testen.

von Markus K. (der_markus)


Lesenswert?

Vor Jahren hat mein Robi bei starkem Regel eine Ecke des Rasens 
aufgewühlt. Daher kam die Idee, ihn bei Regen nicht fahren zu lassen. 
Das habe ich aber nie umgesetzt. Der aktuelle Projektstand ist für mich 
völlig ausreichend. Anhand der Aufzeichnungen konnte ich z. B. erkennen, 
dass der Akku schlapp macht (Laufzeit ging zurück, Akku-Spannung ging 
schnell in die Knie). Außerdem bekomme ich 'ne Mail, wenn ein Fehler 
vorliegt. So etwa einmal pro Monat gibt es z. B. Probleme beim Einfahren 
in die Ladestation. Ohne Mail-Benachrichtigung merke ich dass immer erst 
nach ein paar Tagen. Ich mach' es wie Google: Daten sammeln und dann 
gucken, was ich damit machen kann!

von Markus K. (der_markus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zum manuellen Ansteuern habe ich mir noch eine HTML-/PHP-Webseite 
erstellt (siehe Anhang). Damit kann ich dann z. B die Uhrzeit 
einstellen.

: Bearbeitet durch User
von Steffen S. (bender78)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich bin auf der Suche, meinen Mähroboter (Gardena R70li), fernzusteuern 
auf dieses Forum gestoßen. Finde ich super was Ihr bereits alles 
geleistet habt.
Da mir aber die fertige Platine die es bereits zu kaufen gibt, preislich 
leider nicht zusagt, bin ich auf die Seite von RobR. gestoßen, der mit 
Hilfe von Loxone seinen Robi eingebunden hat.
Da ich Programiertechnisch nicht so Fit bin gefällt mir die Lösung von 
Markus K. am besten.
Jetzt meine Frage, kann ich mit der Lösung von Markus K. ebenfalls an 
die Serielle Schnittstelle des Robi? Ich würde gerne den Robi in FHEM 
integrieren und denke, dass ich es so leichter schaffe, dort irgendwas 
zusammen zu kratzen was programmtechnisch läuft und alle paar Minuten 
den Status des Mähers aus FHEM heraus abfrägt.

Über eine kurze Info würde ich mich sehr freuen. Oder vielleicht hat 
jemand dies bereits schon in FHEM am laufen und kann mir hierfür weitere 
Hilfe geben.
Besten Dank im vorraus

von Markus K. (der_markus)


Lesenswert?

Ich greife mit dem ESP8266 auf die serielle Schnittstelle zu. Und 
ermögliche so den Zugriff auf den Robi.

von Nils B. (nlz)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich versuche derzeit, nach den tollen Vorarbeiten hier im Beitrag, 
meinen Mähroboter (R40li Bj. 2017) per WLAN zu steuern. Ich habe es 
jetzt soweit, dass ich ein ESP8266 (Wemos D1 Mini Pro) mit der Software 
von Markus K. (ESP8266_Robi_v2.ino, vielen Dank an dieser Stelle an 
Markus) geflasht habe und das Modul auch über WLAN ansprechen kann. Ich 
habe testhalber mal RX und TX gebrückt und bekomme über z.B. 
http://192.168.x.y/send?cmd=02-12-01-01-9F-03 im Browser auch wie 
erwartet 02-12-01-01-9F-03 wieder ausgegeben. Danach würde ich sagen, 
dass das Modul soweit funktionieren müsste.

Habe dann den Mäher aufgeschraubt und das Modul eingebaut. Bevor ich 
alles wieder zusammenbaue, wollte ich das Modul wohl testen und habe den 
Mäher einfach mal eingeschaltet. Das Modul taucht auch im WLAN wieder 
auf, aber bei der Eingabe eines Befehl komme ich keine Rückmeldung im 
Browser. Auf dem Display passiert auch nix, steht zunächst auf PIN 
Abfrage. Habe die beiden folgenden Befehle probiert

PIN senden
http://192.168.x.y/send?cmd=02-0C-0C-04-00-01-E1-10-E5-03 (Pin ist 4321)

Statusabfrage
http://192.168.x.y/send?cmd=02-12-01-01-9F-03

Der AUX sitzt bei mir etwas anders (mehr links aussen auf der Platine) 
als auf den Bildern hier im Beitrag zu sehen. Hat sich vielleicht mit 
dem Baujahr etwas geändert, meiner ist von 2017? Kann man das überhaupt 
so testen, oder muss der Mäher samt Ladestation und Schleife installiert 
sein? Frage, weil ich die Station noch nicht wieder angeklemmt habe.

Hat vielleicht noch jemand eine Idee, was ich falsch mache?

von Markus K. (der_markus)


Lesenswert?

Ich kann Dir hier leider nicht helfen. PIN senden habe ich nie getestet. 
Aber die Status-Abfrage müsste funktionieren. Ich teste das aber immer 
nur dann, wenn der Robi einsatzbereit im Garten steht.

von Nils B. (nlz)


Lesenswert?

Vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich habe den Mäher dann doch mal 
zusammengebaut und einsatzbereit gemacht und siehe da, ich bekomme die 
erwarteten Rückmeldungen. Ich habe es dann auch hier in einem Beitrag 
von Sigi (07.06.2016) gelesen, dass der Mäher nur beim Mähen oder Laden 
auf die Befehle antwortet.

Ich erweitere gerade deine Version (ESP8266_Robi_v2.ino) um ein onboard 
Webinterface. Werde die Tage mal meine Ergebnisse hier posten.

von Nils B. (nlz)


Lesenswert?

Wie schon kurz geschrieben, bin ich an einem Webinterface, wo ich einige 
Informationen vom Mäher anzeigen möchte. Dazu schicke ich in einem 
gewissen Interval die verschiedenen Commands (Status, Battery, Time, 
Date, Timer1, Timer2, Next start, ...) an den Mäher und bereite die 
Daten auf. Mit definierten Testanworten (hard-coded) im Debugmodus 
klappt das auch soweit. Wenn ich das Modul allerdings in den Mäher 
einbaue, kommen die Antworten auf die Commands leider relativ selten 
über (der Mäher ist dabei am mähen). Dadurch, dass die Auswertung auf 
dem ESP8266 passiert, kann das ja nicht am WLAN liegen. Batteriestatus 
scheint immer zu antworten. Die anderen eher sporadisch. Hat jemand 
Erfahrung, ob eine gewisse Zeit zwischen Commands liegen muss, dass der 
Mäher vielleicht für bestimmte Commands nur in einem bestimmten 
Zeitinterval erneut antwortet. Unten habe ich mal die Methoden zum lesen 
und schreiben auf der seriellen Schnittstelle angefügt. Aktuell ist es 
so, dass der Command versendet wird und anschließend etwa 1 Sekunde 
(1000 mal mit Delay 1) Daten gelesen werden. Kam keine gültige Antwort 
wird es bis zu 3mal erneut versucht. Der Parameter 'name' ist nur für 
den Debugmodus, damit wird eine Testantwort ermittelt.
1
String ExecuteSerialCommand(String cmd, String name)
2
{
3
  const int trials = 3;
4
  String response = "";
5
  for(int i = 0; i < trials; i++)
6
  {
7
    WriteSerialCommand(cmd);
8
    response = ReadSerialResponse(name);
9
    if(IsValid(response))
10
      break;
11
    else
12
      Log("Invalid response (" + cmd +" -> " +response+ ")");
13
  }
14
  return response;
15
}
16
17
18
void WriteSerialCommand(String cmd)
19
{
20
  do
21
  {
22
    cmd.substring(0, 2).toCharArray(ChrDummy, 3);       // erste zwei Zeichen in Char-Array wandeln...
23
    IntDummy = hex2int(ChrDummy, 2);                    // Char-Array in Integer wandeln...
24
    cmd = cmd.substring(3, cmd.length());               // String ab drittem Zeichen kopieren
25
    Serial.write(IntDummy);
26
  } while (cmd.length() > 1);
27
}
28
29
String ReadSerialResponse(String name)
30
{
31
    if(DebugOn)
32
      return GetTestResponse(name);
33
    
34
    String response = "";
35
    String separator = "";
36
    for (int i = 0; i < 1000; i++)
37
    {
38
      int c = Serial.read();
39
      if (c >= 0 && c <= 255)
40
      {
41
        response = response + separator + int2hex(c, 2);
42
        separator = "-";
43
      }
44
      delay(1);
45
    }
46
    return response;
47
}

Ich hoffe man versteht überhaupt mein Problem. Weiß zufällig jemand rat?

von Timo S. (timosch)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen...

Wer ist denn aktuell noch an dem Thema dran?
Hab mit eurer und anderer Hilfe von verschiedenen Seiten mal angefangen 
mein eigenes Modul zu bauen.
Deshalb an dieser Stelle ein Herzliches DANKE an alle mitwirkenden!

Bisher ein eher simpler Stand mit Web-Oberfläche.
MQTT folgt für meine OpenHAB Einbindung.

LG TimoS

von Timo S. (timosch)


Lesenswert?

Hallo Nils, ganz übersehen...

Ich schicke zb die Bytes für die Status-abfrage, lese danach direkt 
genau wie du, mache 300ms Pause und schicke dann die Batt-abfrage mit 
direktem lesen danach.
Evtl auch mal längere Pause dazwischen probieren.
Timer etc frage ich "noch" nicht ab.

LG

von Markus K. (der_markus)


Lesenswert?

Ich bin noch dran an dem Thema. Aber passiv. Mein System läuft und ich 
kann das machen, was ich mir vorgenommen hatte. Eigentlich hatte ich 
noch vor, den Mäher bei Regen anzuhalten, da er mir vor zwei Jahren eine 
Ecke meins Gartens „aufgewühlt“ hatte. Aber dieses Vorhaben habe ich 
noch nicht umgesetzt.

von Nils B. (nlz)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Timo,

vielen Dank für deine Rückmeldung. Ist das eine eigene Platine? Ich habe 
ein Wemos D1 mini pro am Aux verwendet. Kannst du den Mäher auch Starten 
und Stoppen? Dein Oberfläche sieht jedenfalls ja schon gut aus. Habe 
meinen aktuellen Stand der Oberfläche auch mal angehängt. Nicht wundern, 
mein Mäher heißt Wall-E.

Wollte das Ganze am Ende auch über eine Json-Ausgabe in mein FHEM System 
einbinden.

Wollte die Timer und Intervalle jetzt noch über Web einstellbar machen, 
hoffe es liegt irgendwie am timing. Bissl ärgerlich, dass man den Mäher 
zum Life-Testen immer wieder komplett zusammenbauen muss.

von Timo S. (timosch)


Lesenswert?

Ja, ist eine eigene Platine, der zweite entwurf.
Wenn er mäht, kann man ihn starten und stoppen.
Start: 02-0E-01-01-6E-03
Stop: 02-0E-01-00-30-03

Warum lässt du dein Modul nicht einfach eingebaut?
Schau dir mal das Beispiel "WebUpdater" an.
Einfach neue Firmware über Weboberfläche hochladen ;)

LG

von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

Hallo in die Runde,

ich habe die Anleitung für die Integration in Loxone geschrieben, die 
oben verlinkt ist. Habe auch das Szenario "Regen, fahr heim" 
eingebunden, aber festgestellt dass ich es nur einmal verwendet habe im 
letzten Jahr.
Ich hätte Interesse an der erarbeiteten Weboberfläche von Timo S oder 
nlz. Falls Ihr das Sharen könnt würde ich mich freuen das mal zu testen.

Grüße
Rob

von Follow2000 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Timo,

erstmal Hut ab für dein Projekt.
Ich beobachte den Thread schon länger.
Ich habe damals die PDF mit der Protokoll erstellt.
Sowas ähnliches hatte ich auch vor. Ein relativ simples Modul was nur 
auf dem AUX anschluss gesteckt wird. Das Problem ist das, dass Robonect 
Modul zwischen MMI und Hauptplatine gesteckt wird. Ich hatte trotz 
aktueller SW auf dem Robonect immer wieder mal das Problem das im 
Display SERVICE MODE eingeblendet wurde. Dann hieß es nur aufschrauben 
RESET drücken und wieder zu schrauben. Ich musste das so oft machen das 
die Schrauben jetzt nicht mehr halten. Ich habe mein Modul deshalb 
ausgebaut. Und wenn ich den Preis sehe für das neuste Robonect würde ich 
mich in den Hintern beissen wenn ich das dafür bezahlt hätte.

Ich finde das die sinnvollste Funktion davon war das ich :

- den aktuellen Fehler abfragen konnte
- Einen Mähauftrag erteilen konnte. Heist-> Mähe jetzt für 5 Stunden

Ich bin zeitlich nicht in der Lage bei der Software zu unterstützen. Ich 
könnte aber anbieten Hardware auf Basis deiner herzustellen falls es von 
jemanden gewünscht ist. Einfach um dein Projekt etwas anzutreiben.

Gruß
Follow2000

von Nils B. (nlz)


Lesenswert?

Nabend zusammen,

zunächst besten Dank für den Tipp mit dem WebUpdater, habe ich eingebaut 
und funzt. Mega, jetzt kann ich das Modul eingebaut lassen.

Und Danke für die Commands Start Stop, hatte primär das PDF 
Robomower_V0.8. An dieser Stelle auch besten Dank an Follow2000 für die 
Erstellung.

Ich würde mein Modul erst nochmal testen wollen, dann kann ich gerne den 
Code hier mal anhängen.

Gruß Nils

von Nils B. (nlz)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe mein Modul wieder in den Mäher eingebaut, aber aus den 
Antworten auf verschiedene Commands werde ich nicht schlau. Entweder 
kommt gar keine Antwort, oder nicht das was man erwarten würde. Ich habe 
zuletzt die Ursprungsversion von Markus (s. Anhang ESP8266_Robi_v2.ino) 
dann wieder aufgespielt um meine Ganzen Änderungen auszuschließen, aber 
leider auch ohne Erfolg. Hier ein paar Beispiele von Commands und 
Antworten vom Mäher. Hoffe ihr habt noch irgendeine Idee, woran das 
liegen könnte.
1
STATUS cmd: 02-12-01-01-9F-03 response: 81-22-23-04-0c-05-11-27-00-00-00-00-00-00-47-15-7d-5e-c7-05-2f-0a-00-07-02-00-00-00-6b-03
2
STATUS cmd: 02-12-01-01-9F-03 response: 81-22-23-04-0c-05-11-27-00-00-00-00-00-00-af-16-7d-5e-c7-05-39-0a-00-07-02-00-00-00-e4-03
3
STATUS cmd: 02-12-01-01-9f-03 response: a0-05-01-2a-03
4
 
5
BATT cmd: 02-14-01-01-4e-03 response: a0-05-01-2a-03
6
BATT cmd: 02-14-01-01-4E-03 response: 81-45-40-41-d8
7
BATT cmd: 02-14-01-01-4E-03 response: 02-15-01-05-84-03
8
 
9
NEXT cmd: 02-06-01-05-2A-03 response: 81-50-05-81-03
10
 
11
DATE cmd: 02-02-01-01-D5-03 response: a0-20-10-e4-07-03-1a-04-86-03
12
 
13
CLOCK cmd: 02-02-01-00-8B-03 response: a0-20-10-15-09-37-b6-03
14
CLOCK cmd: 02-02-01-00-8B-03 response: 81-20-10-15-10-06-08-03

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

nette Spielerei das Ganze, hätte mir früher auch Spass gemacht.
Ich habe alle Automatiken rausgenommen. Wenn schönes Wetter und Bedarf 
starte ich den händisch. Und manchmal setze ich mich mit ner Tasse 
Kaffee auf die Terasse und schau dem Kerlchen zu, sehr entspannend :-)

edit: nicht alles, was machbar ist macht auch Sinn :-)

: Bearbeitet durch User
von Timo S. (timosch)


Lesenswert?

Hallo Nils,

versuch mal kürzere Kabel, ESP nicht in der Nähe vom Motor positionieren 
oder ein anderes Modul.
Sonst probiere USB-Kabel dran, HTerm auf, über Browser Kommando 
absetzen.
Sollte dann sofort und richtig in HTerm auftauchen und dann SOFORT 
selbst unten ein HEX String (Antwort) zurück schicken.
Wenn das klappt, immer, dann ist es wohl eine Störung im Robi.

LG

von Nils B. (nlz)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Morgen Timo,

vielen Dank für deine Rückmeldung. Das Modul habe ich ähnlich im R40li 
platziert wie in der Loxone-Anleitung von rob_r (siehe Foto). Ist die 
Position eher ungünstig? Aber ich kann das Kabel trotzdem vielleicht mal 
tauschen und dabei noch kürzen.

Meinst du USB-Kabel an das Modul oder direkt an die Platine vom Mäher? 
Sorry, aber an der Stelle, auch mit HTerm habe ich wenig Erfahrung.

VG Nils

von Timo S. (timosch)


Lesenswert?

Würde das Modul eher von deinem Bild aus gesehen oben links plazieren. 
Wichtig wäre die Leitung nicht parallel zu Moterleitung und evtl etwas 
kurzer.

LG

von Nils B. (nlz)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe das Kabel gekürzt und wie vorgeschlagen weiter oben links 
angebracht (s. Foto). Das scheint es wirklich gewesen zu sein, nochmal 
aller besten Dank für den Ratschlag.

von Timo S. (timosch)


Lesenswert?

Ich meinte eig. ganz oben links in der Ecke, ganz oben links...
Aber wenn es so funktioniert...

LG

von Nils B. (nlz)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ahoi,

ich habe heute das Modul nochmal getestet und es scheint prinzipiell 
schon mal zu funktionieren. Ich bekomme hin und wieder noch fehlerhafte 
Antworten vom Mäher, vermutlich ist die Position immer noch nicht 
optimal (sorry Timo, habe ich missverstanden). Anbei habe ich aber mal 
meinen aktuellen Stand der Firmware hochgeladen. Vielleicht hat ja der 
ein oder andere noch Tipps zur Verbesserung, auch gerne Code-technisch, 
ist mein erstes Arduino-Programm. Die Krux ist hier ja vielleicht auch 
der Speicherverbrauch.

Es ist so umgesetzt, dass das Modul alle 10s den Status und Battery und 
alle 120s die Timer abfragt und zwischengespeichert. Beim Log werden die 
letzten 15 Einträge gespeichert. Beim Aufruf der Webseite wir dann 
einfach der aktuelle Stand der Zwischenspeicherung ausgegeben.

Soweit erstmal.
Gruß Nils

von Burxel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Nils,
ich beobachte diese Beiträge schon einige Jahre. Damals war mir das 
alles zu kompliziert und wenig Erfolgsversprechend. Ich selbst habe mir 
dann vor 3 Jahren das Connect Modul einbauen lassen. Mittlerweile 
funktioniert das auch ganz gut. Aber die WLAN Version interessiert mich 
weiterhin sehr.
Könnte man mit Deiner Variante auch bei bestimmten Ereignissen eine 
Webseite aufrufen? Ich habe bei mir im Netz einen Webserver laufen, mit 
dem ich per Webseite diverse Steuerungen anspreche um etwas zu schalten, 
E-Mails + SMS versende, Audio Ausgabe über Lautsprecher (unser 
Grundstück ist 110m lang mit 3 Gebäuden) usw.

Viele Grüße aus dem Taunus
Burxel

von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

@ Nils: Danke für die INO. Ich probiere es mal aus sobald ich langeweile 
hab :) Sieht gut aus. I LIKE.

von Timo S. (timosch)


Lesenswert?

Hallo Nils,

danke für deinen Code. Sieht so weit gut aus, schön strukturiert.
Jeder Programmierer hat da ja auch seinen eigenen "Style".
Ich bin zeitlich gerade etwas ausgelastet, werde aber sobald es was 
neues gibt mich hier zu Wort melden.

Noch eine Frage nebenbei: Geht dein Mäher "schlafen", wenn du häufig den 
Status abfragst? Ich bin noch nicht zum testen gekommen, aber meiner 
legt sich nach dem laden (nach Timer Ablauf) ja schlafen und ist erst 
kurz vor dem mähen (beim nächsten Timerstart) wieder erreichbar.
Kann man das schlafen gehen durch Statusabfragen unterbinden?

LG

von Markus K. (der_markus)


Lesenswert?

Das funktioniert leider nicht. Ich frage den Status alle 2min ab. Aber 
wenn der Mäher den Ladevorgang beendet hat geht er „schlafen“. Ich kenne 
leider kein Kommando, mit dem sich das verhindern lässt.

: Bearbeitet durch User
von Timo S. (timosch)


Lesenswert?

Und bei kürzeren Intervallen?
oder den Aktuellen Mode (AUTO,MAN,HOME) alle 20-30sek senden?
Auf iwas muss er doch reagieren...

von Follow2000 (Gast)


Lesenswert?

Wird der letzter Fehler auch angezeigt Timo?

Gruß
Follow2000

von Nils B. (nlz)


Lesenswert?

Was man in vielen Beiträgen ließt, lässt sich der Mäher im StandBy über 
den Aux nicht ansprechen bzw. aufwecken. Habe es selber noch nicht 
ausprobiert, wie er sich verhält. Werde es bei Gelegenheit mal 
beobachten, aktuell wird der Status alle 10s vom Modul abgefragt.

@Burxel: Sowas ähnliches habe ich auch vor, z.B. bei einem Error eine 
Mitteilung aufs Smartphone zu schicken. Wobei ich das vermutlich über 
mein FHEM-Server regeln werde. Aber man kann bei bestimmten Ereignissen 
auch vom Modul aus eine URL aufrufen. Direkt im Code sogar relativ 
simpel. Aufwändiger wird es, wenn man das auch über ein Webinterface 
konfigurieren möchte.

von Sigi (Gast)


Lesenswert?

Right, genau das ist das Kernproblem an der Lösung via Aux Port. Habe 
mein Projekt deshalb damals aufgegeben und bis heute keine Lösung dafür 
gesehen. Leider, sonst wäre es eine coole Sache.

von Nosti E. (nosti)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

lese seit kurzem hier mit und habe mir gleich die nötige HW bestellt.
Derzeit haben die meisten ja etwas mehr Zeit für solche Sachen.
Als ich gestern die HW fertig hatte und mit dem SW anfangen wollte, habe 
ich den Beitrag von Nils mit seinem Code entdeckt.
@Nils:  Danke!!!
Das erspart mir sehr viel Arbeit.

Ich hab die SW noch etwas auf meine Bedürfnisse angepasst.
1. OTA-Update hinzugefügt  - Damit kann ich direkt aus der IDE ein 
Update per  Wlan einspielen
2. MQTT-Client integriert – so bekomme ich die Daten einfach in meinen 
IO-Broker
3. WifiMulti eingebunden – ich hab auf meinem Grundstück 3 AP. Somit 
kann er sich den jeweils  besten suchen und falls die Verbindung 
abreißt, nimmt er den nächsten. So zumindest die Idee.

Jetzt wollte ich die HW in meinem Husqvarna Automower 310 einbauen. 
Musste jedoch feststellen, dass die 18V Versorgung von Pin7 auch bei 
ausgeschaltetem Hauptschalter Spannung  führt. Steht zwar hier irgendwo, 
aber ich hab es nicht gelesen. ;-(
Ebenfalls hier im Forum steht, dass es auch einen Pin mit 5V geben soll. 
Diese werden wohl nur mit dem Hauptschalter ausgeschaltet. Kann mir 
bitte jemand sagen welcher PIN das ist?
Mein 2. Problem: Mein Mower hat 2 Ports. AUX1 und AUX2.
Hat schon jemand so ein Modul an dem 310 angeschlossen? Welchen Port 
soll ich nehmen?
Danke für eure Hilfe!
LG
nosti

von Karsten (Gast)


Lesenswert?

Moin,
ich habe Robonect nun auch schon ein paar Jahre verbaut. Die 
anfänglichen Probleme, die o.g. wurden, sind inzwischen zum Glück alle 
behoben und das Modul läuft wirklich extrem stabil. Der Preis ist schon 
krass gestiegen, aber ab und zu gibt es Gutscheincodes. Z.b. 
funktioniert "Forum80" immer noch und bietet derzeit 30€ Rabatt. Auch 
was die Funktionalitäten angeht, haben die ordentlich zugelegt. Gibt 
inzwischen schon etliche Apps für iOS, Android und sogar Skills für 
Alexa und Google Home.
Ich hatte damals auch überlegt, was eigenes zu entwickeln, bin nun aber 
froh, dass ich mir die Zeit gespart habe. ;-) [Ok, und meine Frau hat es 
mir verboten, da der Mäher sonst die meiste Zeit in meinem Bastelkeller 
stehen würde, als seiner Arbeit im Garten nachzukommen.... ;-) ]

von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

@Nosti E. schrieb:
>
> Ich hab die SW noch etwas auf meine Bedürfnisse angepasst.
> 1. OTA-Update hinzugefügt  - Damit kann ich direkt aus der IDE ein
> Update per  Wlan einspielen
....

Kannst Du den Teil noch posten?

von Nils B. (nlz)


Lesenswert?

Das würde mich auch wohl interessieren, prinzipiell sogar alle 3 
Anpassungen. Würdest du das zur Verfügung stellen?

von Nils B. (nlz)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nosti E. schrieb:
> Jetzt wollte ich die HW in meinem Husqvarna Automower 310 einbauen.
> Musste jedoch feststellen, dass die 18V Versorgung von Pin7 auch bei
> ausgeschaltetem Hauptschalter Spannung  führt. Steht zwar hier irgendwo,
> aber ich hab es nicht gelesen. ;-(
> Ebenfalls hier im Forum steht, dass es auch einen Pin mit 5V geben soll.
> Diese werden wohl nur mit dem Hauptschalter ausgeschaltet. Kann mir
> bitte jemand sagen welcher PIN das ist?

Hilft dir da vielleicht die Anleitung von rob_r weiter? Zu finden unter 
folgendem Link:

https://www.loxwiki.eu/pages/viewpage.action?pageId=48137811

Danach müsste es Pin6 sein, siehe auch beigefügte Abbildung daraus.

von Nosti E. (nosti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

hab heute Vormittag meinen Wemos am Mower angeschlossen. Dabei habe ich 
diesen gleich zerstört.
Warum weiß ich leider auch nicht. Ich verwende einen kleinen step down 
Konverter um die 18V auf 3,3V runter zu regeln. Die 3,3V habe ich 
natürlich vorab genau eingestellt.
Darf ich eigentlich den Wemos direkt mit 3,3V versorgen oder muss ich 
ihn über den 5V Pin versorgen?

Bis jetzt habe ich meine Änderungen also nur am Schreibtisch getestet!

LG
Nosti

von Timo S. (timosch)


Lesenswert?

Sicherer ist 18V -> StepDown -> 5V -> Länksregler -> 3V3
Oder Vernünftigen DC/DC ala Floeth, Traco, Aimtec etc zu benutzen. 
StepDown ala China können auch mal kurze Spannungsspitzen beim starten 
durchlassen, was den ESP sofort in die "Cloud" befördert...
Also besser 5V an den 5V Eingang des Wemos.

Lg

von Nosti E. (nosti)


Lesenswert?

Timo S. schrieb:
> Sicherer ist 18V -> StepDown -> 5V -> Länksregler -> 3V3

Danke Timo! Werde ich beim nächsten machen.
LG

von Markus S. (schmeckm)


Lesenswert?

Hi Nosti,
danke für dein Sketch. Sehr gut. Ich habe die Version 1.14 verwendet. 
Diese Version kann ich auf Mini Pro laden, aber er verbindet sich nicht 
mit dem Netz.

Hast du an der Version weiterentwickelt bzw. hast du eine neue Version 
in der Zwischenzeit verfügbar. Lief die Version auf deinem Mini Pro?

Was ich an dieser Version sehr schätze ist dass es MQTT und OTA hat. Das 
ist hilfreich für einen Software update.

Wenn man einen Software Update durchführen will, dass File was man 
brauch für den Update ist das nur ein ubgedated *.ino Sketch oder was 
lädt man dann?

Gruss, Markus

Wall-E_ESP8266_v1.15.ino

von Follow2000 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich habe eine Idee wie man vielleicht ein Telegramm finden kann um den 
Mäher wenn er in der Ladestation steht aufzuwecken.

Der Mäher wird über die STOP Taste auf jeden Fall geweckt. Die STOP 
Taste ist auf der MMI aufgesteckt. Die MMI ist mit der Hauptplatine 
verbunden.
Die MMI Verbindung ist auch eine serielle Schnittstelle im 3,3V Pegel. 
Die Telegramme haben den selben Aufbau wie die Telegramme auf dem AUX 
Anschluss.
Man muss mal loggen was die MMI der Hauptplatine sendet wenn man den 
STOP Taster betätigt, wenn der Mäher "eingeschlafen" ist. Und dann 
ausprobieren ob dieses Telegramm den Mäher über den AUX Anschluss 
aufweckt.

Dafür müsste man einen Versuchsaufbau machen:
Der Wemos D1 mini hat, so weit ich das im internet entnehmen konnte, 2 
UARTs.
Damit kommt man den auf dem MMI und den AUX Anschluss gleichzeitig.
Die Software von dem Wemos müsste erkennen wann der Mäher eingeschlafen 
ist und die Telegramme vom 2 UART (MMI) auf einer Website ausgeben. Ich 
gehe mal davon aus, das wenn der Mäher eingeschlafen ist die serielle 
Verbindung von der MMI zur Hauptplatine ruhig ist. Drückt man dann den 
STOP Taster sollte das erste Telegramm was kommt den Mäher wecken.

Ich versuche es selber mal das rauszubekommen. Ich weiss aber auch nicht 
genau was passieren muss damit der Mäher einschläft. Geht das vielleicht 
nur wenn er in der Ladestation steht ?


.... kann natürlich auch sein das der STOP Taster über
MMI -> MMI Kabel-> Hauptplatine einen Eingang an der Hauptplatine 
beschaltet und damit einen Interrupt auslöst. Das gucke ich mir heute 
abend bei meinem Mäher auf jeden Fall mal an.

Ich weiß das der Kollege der das Robonect Modul entwickelt wegen der 
Einschlafproblematik deshalb die MMI Verbindung genutzt hat.

von Markus S. (schmeckm)


Lesenswert?

Hi Nosti,

sorry habe den Sachverhalt falsch dargestellt. Ich kann die Version 1.14 
verwendet. Diese Version kann ich auf Mini Pro laden, aber wenn ich die 
Version 1.15 nehme dann kann ich diese zwar laden, aber er verbindet 
sich nicht
mit dem Netz, obwohl die WLAN Setting ok sind.

Die Version 1.15 wäre gut für mich, da ich auch mit dem Iobroker arbeite 
und MQTT ist hier hilfreich hier.

Hast du an der Software nochmal rumgebastelt?


Gruss, Markus

Wall-E_ESP8266_v1.15.ino

: Bearbeitet durch User
von Timo S. (timosch)


Lesenswert?

Hallo zusammen.

Der Stop-Taster geht nach meiner Meinung direkt auf die Hauptplatine. 
(noch nicht genau geguckt)
Man müsste wie bei dem Robonect die Pins von dem Stoptaster benutzen und 
dann über die Rx/Tx der MMI den Status abfragen (Fehler zu bestätigen? 
Pin erforderlich?) und dementsprechend Nachricht absetzen.
Dabei müssen natürlich auch Nachrichten zwischen MMI & Hauptplatine 
durchgelassen werden.
Hab einen zweiten 305er bekommen, der aber noch nicht funktioniert. Wenn 
der Lauffähig ist, werde ich weiter basteln und programmieren.
Meine Hoffnung war ja, das der mäher nicht schlafen geht, wenn man zb 
alle 15 Sekunden den Status anfragt... (noch nicht getestet)

LG Timo

Edit:
@ Markus: Nach dem überprüfen des Arduino-Sketch liegt *.bin und *.hex 
im Temp Ordner. Bsp: C:\Users\Nutzername\AppData\Local\Temp
Die *.bin sollte es sein.

@ Follow2000:
Der ESP8266 hat 1 1/2 UART. Bei dem anderen fehlt leider der RxD.
Wenn es wirklich so weit gehen sollte, evtl der ESP32 oder wie Robonect, 
einen MC mit mehreren UART angebunden am ESP8266.

: Bearbeitet durch User
von Nosti E. (nosti)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

sorry für die späte Antwort. Bei mir läuft der V1.15 seit gestern im 
Mower. Ich musste auf einen neuen Wemos warten. Den alten habe ich 
leider beim 1. Einbau zerstört.

MQTT läuft soweit. Ich musste nur noch die Größe des Puffers in dem die 
Mower-Werte übergeben werden erhöhen. z.B. 
String(mower).toCharArray(buf, 25);

Leider funktioniert OTA bei mir auch nicht mehr, sobald der Wemos im 
Mower verbaut ist. Wieso das so ist, kann ich leider auch nicht sagen. 
Am Schreibtisch hat es noch einwandfrei funktioniert.
Das Webupdate funktioniert jedoch einwandfrei.

@ Follow2000:
Für den 2. Uart könntest du versuchen EspSoftwareSerial zu verwenden.

von Markus S. (schmeckm)


Lesenswert?

Hallo Zusammen
ich könnte mein Wemos im Gardena RI-LI40 verbauen nach der Anleitung.
Ich habe habe WLAN, OTA geht auch , sofern der Roboter gutes WLAN hat, 
aber er zeigt leider keine Reaktion über das WLAN Webfrontend. Ich 
verwende hier die Version 1.5.
Ich werde ihn morgen nochmal aufschrauben, um zusehen ob was falsch lief 
mit dem TX and RX Kabel.

Ich selber betreibe das Wemos über den 5 Volt Pin. Ihr redet oben im 
Chat, dass es besser wäre den Roboter über den 18 Volt zu betreiben. Was 
sind dort die Vorteile?

Wenn es Vorteile hat, dann hänge ich morgen gleich ein DC-DC mit an und 
betreibe ihn auch mit 18 Volt.

Im Program gibt es noch die Settings "boolean DebugOn = true;" , kann 
dem Roboter im Betriebe auch debugen oder muss es immer false sein?

Gruss, Markus

von Nils B. (nlz)


Lesenswert?

Also ich verwende PIN 1 (RX) ,2 (TX),3 (GND) und 5 (3,3V) an meiner 
Wemos D1 mini Pro.

Die bool-Variable 'DebugOn' muss im normalen Betrieb auf false stehen, 
ansonsten bekommt man Pseudo-Antworten auf Commands. War mehr zum Testen 
der Software.

Kommt denn garkeine Webausgabe oder nur keine Werte ('no response')? 
Ansonsten reagiert der Mäher auf die Commands nur wenn der Mäher am 
Mähen oder Laden ist. Die Weboberfläche sollte aber trotzdem kommen, 
solange das Modul im WLAN ist.

Gruß Nils

von Markus S. (schmeckm)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Nils,

Das WLAN geht bei mir mit den 5 Volt Pin bzw. muss man es mit den 3 Volt 
betrieben?

D.h. ich bekomme Empfang und kann auch auf das Web Frontend zugreifen. 
Zumindest wird es angezeigt.

Es wird leider auf dem Web Frontend bei allen Werten "no response 
angezeigt". Muss den Mäher morgen nochmal aufmachen und die TX und RX 
checken. Irgendwie kommt dort nix an.


Br,  Markus

von Markus S. (schmeckm)


Lesenswert?

Hi Nils,
nur nochmal zur Bestätigung. Die Referenz am Flachbandkabel für den 
Stecker auf das AUX Port ist der Rote Pin, richtig?

Rot wäre dann RX, dann
TxD -> 2
GPIO15,GND -> 3
RST,EN,VCC -> 5


Gruss, Markus

von Nils B. (nlz)


Lesenswert?

Ja genau, so zumindest hab ich das. Pin 6 und 7 benutze ich nicht.

von Nosti E. (nosti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

ich hatte zuerst meinen Wemos auch falsch angeschlossen. Die Tabelle 
oben ist aus Sicht vom µC und nicht vom Mower. Somit war RX und TX bei 
mir vertauscht.

Anbei noch ein Bild vom Wemos mit den Aux Anschlüssen.

Bei der Suche nach einem Bild habe ich jetzt auch herausgefunden warum 
mein WeMos D1 mini Pro einen schlechteren empfang als ein WeMos D1 mini 
hat. Um den externen Antennen-Anschluss nützen zu können, muss ich noch 
einen 0 Ohm Widerstand um löten. Ich muss immer wieder feststelle, lesen 
macht doch Sinn.

Gruß Nosti

von Markus S. (schmeckm)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Nosti,

danke für deinen Tip. Jetzt hat es funktioniert.

Ich kann jetzt die Werte über das Web Frontend einsehen. Super Tip mit 
dem verdrehen von TX und RX das war die Lösung.

Noch eine Frage zu hast geschrieben, dass man die Buffer erhöhen muss 
für MQTT.

  String(mower).toCharArray(buf, 25);
  String mytopic = (main_topic + "/stat/status");
  mytopic.toCharArray(topic, 50);
  client.publish(topic, buf);

bezieht die die Erhöhung für für die erste Zeile oder muss man alle 
Zeilen auf 25 erhöhen?


Gruss, Markus

von Markus S. (schmeckm)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Nosti

Ich konnte heute die MQTT Werte im Iobroker integrieren. Wie gesagt die 
Werte sind irgendwie abgeschnitten.

Gruss, Markus

von Nosti E. (nosti)


Lesenswert?

Hallo Markus,

darum musst du noch den Buffer erhöhen!

Zeile 63:
1
static char buf[25];
Ab Zeile 1373: die Länge von 10 auf 25 erhöhen
1
toCharArray(buf, 10);
 -->
1
toCharArray(buf, 25);

Gruß Nosti

von Markus S. (schmeckm)


Lesenswert?

Hi Hosti

Ja danke. Die Werte kommen jetzt einwandfrei über MQTT an. Was nur 
auffallend ist, dass der Mini mit WLAN irgendwie viel Strom frisst. Der 
Mäher geht viel schneller in die Ladestation.

Der Mini Pro ist mit 70mAh abgeben.
Muss mal die Größe vom Akku checken.

Wenn er in der Ladestation ist, sind die Werte halt unbestimmt. Könnt 
man ggf schon im Code abfackeln, damit saubere Werte an dem MQTT 
ankommen.

Gruß Markus

von Markus S. (schmeckm)


Lesenswert?

Hi Nosti

ich stehe gerade auf dem Schlauch. Wenn ich den Mäher per MQTT nach 
Hause senden möchte, dann gehe ich auf MQTT topic:

Automower/cmnd/home

Was für einen Wert muss ich dann auf dem Topic setzen?

Normalerweise muss ich bei einer Lampe immer on oder Off setzen.

Gruss, Markus

_______________________________

#ifdef WITH_MQTT
void callback(char* gottopic, byte* payload, unsigned int length) {
  String str = String();
  String("0").toCharArray(buf, 10);
  for (int i = 0; i < length; i++) {
    str += (char)payload[i];
  }
  String mytopic = (main_topic + "/cmnd/home");
  mytopic.toCharArray(topic, 50);
  if(strcmp(gottopic, topic) == 0 & str == "1") {
    ExecuteSerialCommand("HOME");
    client.publish(topic, buf);
  }
  mytopic = (main_topic + "/cmnd/manual");
  mytopic.toCharArray(topic, 50);
  if(strcmp(gottopic, topic) == 0 & str == "1") {
    ExecuteSerialCommand("MAN");
    client.publish(topic, buf);
  }

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ein paar Anmerkungen zum 320er:

1. Aux1 funktioniert wie beschrieben. Pin1 ist links an der Kerbe, dann 
wird im zickzack durchgezählt.
2. Das Bild mit der Steckerbelegung oben stimmt. RX vom WemosD1 kommt an 
Pin2 vom AUX Stecker.
3. der 320er hat ein sehr schwaches serielles Signal. Auf dem WemosD1 
muss man daher den 470 Ohm widerstand vom RX pin zum Treiberbaustein 
entfernen. Vorher aber noch programmieren und OTA testen ;-)
4. Messen auf der Platine vom Mäher ist schwierig. Das Teil ist 
lackiert.

5. Das wall-e Programm nutzt multiwifi. Damit geht aber OTA aus der 
Arduino IDE heraus nicht mehr.

6. Ich hab den Empfangsteil umgeschrieben. Der war ein wenig hakelig.

bool WaitforSerial(unsigned int bytes, unsigned int timeout)
{

    unsigned long now= millis();

    while ( (millis() - now) < timeout){
      if (Serial.available() >= bytes) return true;
      server.handleClient();
    }
    return false;
}

String ReadSerialResponse(String name)
{
    String response = "";
    String separator ="-";

    if(DebugOn)
      return GetTestResponse(name);


    if (! WaitforSerial(3,1000) ) return ("timeout1");           // wait 
for first 3 bytes to come

    response =  int2hex(Serial.read(), 2); // start byte
    response += separator + int2hex(Serial.read(), 2); // command byte
    char payload  = Serial.read();
    response += separator + int2hex(payload, 2); // length

    if (! WaitforSerial(payload+2,1000) ) return ("timeout2" + 
response);
    for (int i = 0; i< payload; i++){
      response += separator + int2hex(Serial.read(), 2); // payload
    }

    response += separator + int2hex(Serial.read(), 2); // crc
    response += separator + int2hex(Serial.read(), 2); // end byte

    return response;
}

von Nosti E. (nosti)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe "1" verwendet.
1
str == "1"
Du kannst dort natürlich auch "ON" oder etwas anderes eintragen.

Um zu erkenne ob der Befehl auch angekommen ist, wird dieser gleich 
wieder auf "0" zurückgesetzt.
1
String("0").toCharArray(buf, 10);
2
client.publish(topic, buf);

Gruß
Nosti

von Nils B. (nlz)


Lesenswert?

Nabend,

ich habe mal ein Repository bei GitLab für die Firmware angelegt.

Link: https://gitlab.com/nbrgmn/wall-e-esp8266-automower

Dachte darüber lassen sich jegliche Modifikationen und Verbesserung 
einfacher verwalten und versionieren. Der Masterbranch ist derzeit noch 
auf meiner initialen Version 1.14. Die Erweiterungen von Nosti mit v1.15 
habe im Developbranch zumindest schon mal hinzugefügt. Habe die Version 
selber noch nicht getestet und die Anpassung bzgl. der Buffergröße für 
MQTT ist auch noch nicht drin. Die Modifikation der Methode 
ReadSerialResponse von Hans können wir auch gerne integrieren, wenn das 
besser läuft.

Dann schreibt Hans, dass OTA mit MultiWifi nicht funktioniert...kann das 
jemand bestätigen oder auch dementieren?

Hoffe der ein oder andere hat Lust an der Firmware zu schrauben. Bei 
Interesse gerne melden, dann nehme ich euch im Repo mit auf.

von Markus S. (schmeckm)


Lesenswert?

Danke Nosti, Perfekt. MQTT hilft wirklich bei FHEM oder dem IoBroker

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
auch ich habe so einen R70Li mit Zeit- und Datums-Amnesie.
Bin sehr an dieser Firmware interessiert, tolles Projekt!
Hat jemand schon versucht, die Zeit und das Datum aus dem Netz in den
Automower zu übertragen?
Wenn das noch drin wäre, automatisch am besten, das wäre super!
Ansonsten werde ich demnächst mal einen ESP8266 in den Mower 
verpflanzen, nur mal um nachzusehen, ob der Garten WLAN-mäßig gut 
erschlossen ist.
(Auch mir waren die €180 für den robonect zu viel, nur zum Stellen von 
Datum und Uhrzeit.)
Danke für die tolle Software und Gruß aus Stuttgart!
Christoph

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

Hallo und schon mal 1000 Dank für die klasse Arbeit!
Habe mir die Woche auch einen D1 Mini in meinen R70li installiert und 
funktioniert soweit wunderbar.
Bei der Installation hatte ich nur leichte Probleme, da bei mir die 
Schrauben der Gummidämpfer eingerostet sind, sodass ich sie auch mit 
Kriechöl, etc. nicht aufbekommen habe.
Meine Lösung war die Dämpfer am Mäher zu lassen und nur von der 
Oberseite her abzuschrauben - siehe auch folgendes Video: 
https://www.youtube.com/watch?v=0uoHgsoCFz0&feature=youtu.be&t=76

Ich würde mich die Tage an der Weiterentwicklung des Codes im Repository 
beteiligen - folgendes habe ich bei mir lokal umgesetzt:
- Name und Typ des Mähers zentral setzen
- MQTT default off (hatte mich anfangs gewundert, warum ich keine 
Webseite erreichen konnte - er hat auf den Server gewartet)
- Weitere Fehler- und Statuscodes eingepflegt, da bei der R70li 
scheinbar ein paar andere HEX-Werte zurückmeldet
- Ich hatte gestern einen Überlauf bei der Batteriekapazität (65432 mAh) 
- da wollte ich auch nochmal drauf schauen

Ich nutze bei mir MultiWifi und hatte mich schon gewundert, warum ich 
keine Updates über OTA durchführen kann - die Aussage kann ich aus der 
Praxis bestätigen (Webupdate funktioniert tadellos).

Verbunden ist der Mäher bei mir an FHEM über ein HTTPMOD (Daten vom 
JSON-Interface und Befehle über URL).

Habe auch noch zwei offene Punkte:
Gibt es einen Vorteil sich an die 18V-Versorgung zu hängen? Wenn der 
Mäher sich schlafen legt, ist er auch darüber nicht erreichbar, korrekt?

Nutzt ihr Automatismen über die Hausautomatisierung? So wie ich es 
bisher raus lese gibt es dadurch, dass der Mäher nach dem Laden in den 
Ruhezustand geht keine Möglichkeit ihn zu automatisieren (z.B. bei Regen 
Heim zu fahren und dann wieder loszuschicken), oder?

: Bearbeitet durch User
von Manuel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,
ich habe versucht das ganze nachzubauen. Hat anfangs auch geklappt und 
ich konnte mich kurzzeitig verbinden. Aber dann ging das Display 
plötzlich aus und es fing vom Mainboard an zu stinken. :( Hab das Modul 
dann wieder abgeklemmt, aber das Display geht trotzdem nicht mehr an.
Stattdessen ist mir aufgefallen, dass der Prozessor jetzt sehr heiß 
wird. Hab das ganze dann mal unter dem Mikroskop betrachtet und 
festgestellt, dass der wohl nu ein Loch hat. Ich könnte heulen!

Hat jemand zufällig noch eine Hauptplatine über, die er mir verkaufen 
möchte?

(Wenn meine Frau das erfährt, bekomme ich richtig mecker. Die hat 
gesagt, ich soll den Mäher in Ruhe lassen.... ;-)

LG
Manuel

von Timo S. (timosch)


Lesenswert?

Das ist natürlich nicht so gut :(
Magst mal ein/zwei Bilder von deinem Aufbau schicken?

Steuerung habe ich leider nicht mehr...

Günstigster Neupreis (Schnellsuche)
https://shop.mower24.de/Hauptplatine-Board-G3-P1

Defekt, evtl mit guter reinigung (+ paar Widerstände und FET´s 
tauschen)getan
https://www.ebay.de/itm/Husqvarna-Gardena-Automower-Hauptplatine-defekt/283858542404?hash=item4217499f44:g:cnYAAOSwpGpeo~tq

Vllt besser als nur Steuerung...
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/husqvarna-automower-308-maehroboter-voll-funktionsfaehig/1385275922-89-4969

Oder mit Risiko
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/husqvarna-automower-308/1384561100-89-3010

LG

: Bearbeitet durch User
von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe meine Änderungen am developer-branch eingecheckt:
https://gitlab.com/nbrgmn/wall-e-esp8266-automower/-/tree/develop

- Variablen Mähernamen und Typ über Variable
- Fehlercodes des R70li ergänzt
- "(auto)"/"(man)" beim Status ergänzt beim Parken, etc.
- Automatische CRC-Berechnung über "/send?cmdAutoCrc" über die Webseite
- Ausgabe der Starttage für Timer2 über die Webseite (Starttage von 
Timer 1 und 2 können unabhängig gesetzt werden)
- Setzen der Start- und Endzeiten für Timer1/2 über die Webseite
- Automatisierungs-Befehle über "/send?automation": MOWTODAY / 
MOWNEXTDAY (z.B. bei Regen) / ABORTDAYS (entfernt die geplanten Tage bei 
Timer2)

Meine Automatisierung mache ich so:
- Timer1 ist auf jeden Tag von 10:00-10:10 gesetzt
- Bei aktivem DEF "WITH_AUTOMATION" wird der Mäher als erste Aktion des 
Programms auf STOP gesetzt
- Nach 17 Minuten (einstellbar) wird der Mäher wieder auf AUTO gesetzt
- Timer2 ist bei mir von 10:10-20:00 gesetzt, aber kein Tag beim Start 
hinterlegt
- Mit dem Befehl MOWTODAY wird der Tag von Timer2 auf heute gesetzt und 
die Automatik gestartet
- Wenn es zu regnen anfängt und der Mäher aktiv ist, setzt meine 
Automatisierung (FHEM) ein "MOWNEXTDAY" ab, was den aktuellen Tag von 
Timer2 entfernt und auf den nächsten Tag setzt - der Mäher fährt zurück 
und startet am nächsten Tag.

Hier sind außerdem meine Definitionen für FHEM:
1
defmod Mower HTTPMOD http://xxx.xxx.xxx.xxx/json 60
2
attr Mower reading01Name Status
3
attr Mower reading01Regex "mower":"([a-zA-Z0-9-:() ,']*)"
4
attr Mower reading02Name Cover
5
attr Mower reading02Regex "cover":"([a-zA-Z0-9-:() ,']*)"
6
attr Mower reading03Name BatteryVoltage
7
attr Mower reading03Regex "batteryvoltage":"([0-9.]+) V"
8
attr Mower reading04Name BatteryCapacity
9
attr Mower reading04Regex "batterycapacity":"\s?(.+) mAh"
10
attr Mower reading05Name FlowingCurrent
11
attr Mower reading05Regex "flowingcurrent":"\s?(-?[0-9.]+) mA"
12
attr Mower reading06Name Temperature
13
attr Mower reading06Regex "temperature":"([0-9.]+)"
14
attr Mower reading07Name LastLogEntry
15
attr Mower reading07Regex "lastlogentry":"([a-zA-Z0-9-:.() ,']*)"
16
attr Mower reading08Name NextStart
17
attr Mower reading08Regex "nextstart":"([a-zA-Z0-9-:.() ,']*)"
18
attr Mower set01Name Start
19
attr Mower set01NoArg 1
20
attr Mower set01URL http://192.168.178.72/send?name=START
21
attr Mower set02Name Stop
22
attr Mower set02NoArg 1
23
attr Mower set02URL http://192.168.178.72/send?name=STOP
24
attr Mower set03Name Home
25
attr Mower set03NoArg 1
26
attr Mower set03URL http://192.168.178.72/send?name=HOME
27
attr Mower set04Name Manual
28
attr Mower set04NoArg 1
29
attr Mower set04URL http://192.168.178.72/send?name=MAN
30
attr Mower set05Name Automatic
31
attr Mower set05NoArg 1
32
attr Mower set05URL http://192.168.178.72/send?name=AUTO
33
attr Mower set06Name MowToday
34
attr Mower set06NoArg 1
35
attr Mower set06URL http://192.168.178.72/send?automation=MOWTODAY
36
attr Mower set07Name MowNextDay
37
attr Mower set07NoArg 1
38
attr Mower set07URL http://192.168.178.72/send?automation=MOWNEXTDAY
39
attr Mower set08Name AbortDays
40
attr Mower set08NoArg 1
41
attr Mower set08URL http://192.168.178.72/send?automation=ABORTDAYS
42
attr Mower stateFormat Status
1
defmod di_Mower_Start DOIF ([10:05|Mo Fr]) (set Mower MowToday) DOELSE
1
defmod di_Mower_Rain DOIF ([WeatherStation:isRaining] eq "yes" and ([Mower:Status] eq "mowing (auto)" or [Mower:Status] eq "searching")) (set Mower MowNextDay) DOELSE

Viel Erfolg! :-)

von Alexei (Gast)


Lesenswert?

Moin zusammen,

erstmal vielen Dank für eure tolle Arbeit hier!
Bei mir lief bis heute der wall-e Code in der Version 1.15 ohne 
wifiMulti. MQTT ist sehr praktisch. Das ganze lief über Wochen ohne 
große Probleme. Ab und zu hängst dich das Webinterface auf (Ping 
funktioniert noch) und mein Gardena R70Li nimmt die Befehle nicht an. 
Alles halb so wild.

Ich habe heute die Änderungen von Daniel (wall-e Version 1.16) 
übernommen.

Der Mäher bleibt nun nach ein paar Sekunden einfach stehen. Scheint den 
Befehl STOP vom esp (wemos d1 mini pro) zu bekommen. Man kann ihn wieder 
über die Commands oder am Mäher starten, aber der bleibt wieder nach ein 
paar Sekunden stehen.
Egal im welchem Modus er sich befindet. Ich hab schon alles mehrfach 
überprüft. Im Code hab ich dann den Teil mit der Automatisierung 
komplett rausgenommen und sogar ein aufspielen der zuvor installieren 
Version 1.15 brachte keine Besserung.
Am Ende habe ich den esp ausgebaut und nun fährt der Kleine wie gewohnt.
Was mich wundert ist, dass auch ein aufspielen von alten Version keine 
Besserung gebracht hat.
Ich werde mir mal den neuen Code die Tage mal genauer angucken und das 
Ganze noch mal testen. Vielleicht hat einer von euch dasselbe Phänomen?

Grüße
Alexei

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

Hallo Alexei,
dass der Mäher nach dem Aktivieren in STOP versetzt wird, ist so gewollt 
- siehe auch die Info aus meinem vorherigen Beitrag:
"- Bei aktivem DEF "WITH_AUTOMATION" wird der Mäher als erste Aktion des
Programms auf STOP gesetzt"
Nach ~17 Minuten wird er automatisch wieder gestartet. Manuelles Starten 
über die Weboberfläche oder das Bedienpad des Mähers funktionieren bei 
mir ebenfalls problemlos. Ich habe übrigens auch einen Wemos D1 mini Pro 
verbaut.
Das einzige was ich mir gerade vorstellen kann wäre ein Kabelbruch, der 
bei der Bewegung des Mähers kurz zu einem Spannungsabfall und Neustart 
des esp führt und damit regelmäßig den STOP-Befehl auslöst. Warum das 
aber bei der Version 1.15 auch auftritt, kann ich mir dann nicht 
erklären...

von Alexei (Gast)


Lesenswert?

Hallo Daniel,

es muss am esp oder der Software liegen. Einen Kabelbruch kann ich 
ausschließen. Das Problem trat direkt nach einem OTA Update auf Version 
1.16 auf und der Mäher fährt mit ausgebautem Modul ohne Probleme. 
Neustarten des esp fällt auch weg, dass würde ich in der Ping History 
sehen. Bei einem Neustart gibt es bei mir immer 1-2 Paketverluste.
Ich muss es nun mit einem anderen esp testen. Melde mich dann noch 
einmal.
Danke.

von Alexei (Gast)


Lesenswert?

Nabend,

ich habe den Fehler in meiner Heimautomatisierung (Home Assistant) 
gefunden. Ich habe mit der Rest API rumgespielt und dabei wurde alle 
paar Sekunden STOP an den Mäher gesendet. Hab's jetzt durch Zufall 
entdeckt. Facepalm
Sorry für meine letzten Beiträge. Der Code funktioniert super und auch 
die Automatisierungserweiterung von Daniel ist eine feine Sache.

Gruß
Alexei

von Markus S. (schmeckm)


Lesenswert?

Hallo Daniel

sorry, kannst du nochmal kurz erklären und darauf eingehen, warum der 
Mäher nach dem Start wieder (kurz) auf Stop gesetzt werden muss?

Die Variable im Code habe ich gefunden:

//********************************************************************** 
*
//***  AUTOMATION 
******************************************************
//********************************************************************** 
*
#define WITH_AUTOMATION
int automationStartTimer = 1020; // seconds

Was muss ich jetzt genau tun, wenn ich den Mäher am morgen aus der 
Ladestation starten möchte?


Gruss, Markus

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe meine Timer so gesetzt:
- Timer1 ist auf jeden Tag von 10:00-10:10 gesetzt
- Timer2 ist bei mir von 10:10-20:00 gesetzt, aber kein Tag zum Start
hinterlegt (über die Weboverfläche des ESP gesetzt)

Wenn der Mäher um 10:00 am Morgen startet, wird er vom ESP sofort 
gestoppt. Nach der in der Variablen "automationStartTimer" hinterlegten 
Zeit wird der Mäher vom ESP wieder gestartet, damit er am nächsten 
Morgen wieder aufwacht (idealerweise ist die Zeit mindestens so lang, 
dass Timer1 schon abgelaufen ist und kürzer als der Mäher wieder in 
Standby geht).

Zum Starten des Mähers das Kommando "MOWTODAY" senden 
(http://x.x.x.x/send?automation=MOWTODAY) - dadurch wird der Starttag 
von Timer2 auf den aktuellen Tag gesetzt.
Falls es während des Mähens regnen sollte, kann über "MOWNEXTDAY" der 
Starttag von Timer2 auf den nächsten Tag gesetzt 
(http://x.x.x.x/send?automation=MOWNEXTDAY).
Über das Kommando "ABORTDAYS" kann man die Tage für Timer2 wieder 
entfernen (http://x.x.x.x/send?automation=ABORTDAYS).

von Markus S. (schmeckm)


Lesenswert?

Hallo Daniel,

ok jetzt ist es klarer wie es die Logik funktioniert. Wie funktioniert 
es beispielsweise wenn der Rasenmäher auf einen Hindernis läuft und 
hängen bleibt. Wie ist dann der Ablauf. Heisst es dann ich kann einfach 
den Fehler quittieren und auf am Mäher Startknopf drücken oder muss ich 
alles erneut über das WEb Interface schalten?

Markus

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

Wenn der Mäher wegen einem Hindernis stoppt kannst du ihn wieder 
einschalten. Sollte er in der Zwischenzeit in Standby gegangen sein, 
würde er als erste Handlung gestoppt und dann wieder mit den bestehenden 
Einstellungen automatisch gestartet werden.

Ich habe noch kleinere Optimierungen im Programm eingepflegt (Version 
1.17 - 
https://gitlab.com/nbrgmn/wall-e-esp8266-automower/-/tree/develop):
- Beim Automatisierungsprogramm wird der Mäher als erste Handlung 
gestoppt und jetzt nach Ablauf von Timer1 auf Start gesetzt 
(automationStartTimer wird nicht mehr benötigt)
- Wenn die Endzeit von Timer2 erreicht ist, werden über das Kommando 
"ABORTDAYS" alle Arbeitstage aus Timer2 gelöscht (bei mir hatte sich der 
Mäher teilweise nicht mehr automatisch gestartet - z.B. am Donnerstag, 
wenn in Timer2 noch der Mittwoch hinterlegt war)
- Gleich nach dem Start werden alle Werte vom Mäher abgerufen (Status, 
Datum, Uhrzeit, Timer, etc.)
- Die Kommandos auf der Webseite sind mit Links hinterlegt, sodass man 
alle Kommandos direkt von der Webseite ausführen kann

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

Ich habe noch einen Fehler in meiner FHEM-Konfiguration gefunden - so 
lautet die korrekte Definition zum Starten:
1
defmod di_Mower_Start DOIF ([10:05|Mo Fr]) (set Mower MowToday) DOELSE
2
attr di_Mower_Start do always

von István S. (istvn_s)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Daniel!
Du hast ein super kleines Programm gemacht.
Es gibt einen Husqvarna AM 305
Ich habe ESP WiFi eingebaut.
Mit dem Programm 1.17.
Die Batterietemperatur wird nicht richtig angezeigt.
Können Sie dabei helfen?
Ich hänge das Bild an.
Vielen Dank.
István

von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

Danke an alle die hier mitwirken!
Ich probiere die Version 1.17 aus.
Ich binde diese jetzt in Loxone ein und poste das dann mal.

Zwei Fragen:

1.) OTA funktioniert bei mir auch nicht. Gibt es hierfür eine Lösung?

2.) Ich habe die Platine eingebaut mit der Version 1.17 und meine 
ursprünglichen Timer nicht angefasst. Mit eingebauter Platine fährt er 
nun nicht mehr automatisch los. Ich muss dann auf Start klicken.
Hat das auch jemand feststellen können?

von Christian M. (christian_m248)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo und besten Dank an alle Mitwirkenden ihr macht eine klasse Arbeit.

Ich habe einen AM 310 und das wall-e ino 1.17 auf meinen ESP geflasht, 
ansich läuft der ESP supi, Weboberfläche funktioniert perfekt. Leider 
bekomme ich immer eine "no response" Meldung.

 Mein AM hat 2 AUX Anschlüsse, an beiden bekomme ich diese Meldung. Ich 
versorge den ESP8266 ESP-12F mit den 5V aus Pin 6 mit der Masse von PIN3 
... zudem sind PIN1 mit TX am ESP und Pin2 mit dem RX am ESP verbunden. 
Liege ich mit dem ESP-12F falsch, den hatte ich noch Zuhause? Ist der 
Wemos D1 mini die bessere Alternative? RX und TX habe ich erfolglos 
getauscht. Wenn ich am ESP RX und TX verbinde klappt der LOOP und er 
meldet zumindest den Request als Response. Was kann ich noch tun?


Vielen Lieben Dank aus Berlin

Chris

von Christian M. (christian_m248)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> ESP8266 ESP-12F

Genauer ist es ein NodeMCU ESP-12F. Falls das irgendwie relevant ist.

LG

von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

Ich muss mich korrigieren.
OTA funktioniert :) Man muss nur wissen wie es geht.

Auswahl im Web Frontend = Firmware
Dann das BIN File auf dem PC Lokal finden, meist unter :
C:\Users\MYNAME\AppData\Local\Temp\arduino_build_.... (Am besten nach 
dem Datumsstempel schauen)

von Luc D. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hello Kris,
I may be a bit late. But I'm so curious. Are you talking about these Aux 
ports in the picture. I'm interested of the pinout of the AUX ports on 
the mother board of the Husqmower 320. Would you have a diagram / 
drawing with all the 8 different pins. The idea is to add an ESP8266 
with WIFI. Thanks for your help,


Luc

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

@István S.: Die Ehre gebührt Markus K., Nils B. und weiteren, die das 
Programm ursprünglich erstellt haben :-) Die Batterietemperatur wird nur 
aus dem Telegramm des Mähers genommen und als Real-Wert angezeigt - 
siehe auch das Dokument Robomower, Kapitel "Batterie Status abfragen", 
Byte10: 
https://www.mikrocontroller.net/attachment/278555/Robomower_V0.8.pdf
Hast du den Wert beobachtet - brauchst du ggf. nur einen Offset 
aufzurechnen o.ä.?

@Rob R.: Was meinst du genau mit "Mit eingebauter Platine fährt er nun 
nicht mehr automatisch los. Ich muss dann auf Start klicken. Hat das 
auch jemand feststellen können?"?

@Christian M.: Nils B. hatte ein ähnliches Problem, dass er immer 
fehlerhafte Antowerten erhalten hat. Bei ihm hat es mit einer kürzeren 
Leitung von AUX zum ESP geklappt - siehe auch 
Beitrag "Re: Automower G3 mit USB Diagnoseport fernsteuern?"

@Luc D.: Have a look at the following document Robomower which shows the 
different pins on AUX1: 
https://www.mikrocontroller.net/attachment/278555/Robomower_V0.8.pdf
Unfortunatelly, I am not aware of pin assignment of the other AUX-ports.

von Christian M. (christian_m248)


Lesenswert?

Hallo Daniel, vielen Dank erstmal für die Antwort, ich werde mal das 
Kabel einkürzen, vielleicht war es das schon.

Gibt´s denn noch ne Meinung zu AUX1 oder AUX2? Gibt es da gut und 
schlecht oder macht das keinen Unterschied?

Ich versuchs weiter... ich melde mich wenn ich neue Ergebnisse habe.


LG Chris

von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

Daniel D. schrieb:

>
> @Rob R.: Was meinst du genau mit "Mit eingebauter Platine fährt er nun
> nicht mehr automatisch los. Ich muss dann auf Start klicken. Hat das
> auch jemand feststellen können?"?

Ich habe die Befehle etc. in Loxone eingebunden.
Bei meinem ersten Versuch Startete er garnicht sondern fuhr zu Timer1 
Zeit los und wieder zurück sprich nur ca. 10 Min. Habe dann die Timer 
zurückgesetzt und erneut eingestellt.
Mein zweiter Versuch gestern. Ich sende wie beschrieben ein MOWTODAY ab 
und er fährt los. Zum Ende des Timer2 bleibt er dann einfach stehen 
anstatt in die Ladestation zu fahren.
....Ich teste weiter :)

Was mir sehr gut gefällt, das Programm reagiert sehr schnell! Richtig 
gut programmiert.

von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

Daniel D. schrieb:

> Ich habe noch kleinere Optimierungen im Programm eingepflegt (Version
> 1.17 -
> https://gitlab.com/nbrgmn/wall-e-esp8266-automower/-/tree/develop):
> - Beim Automatisierungsprogramm wird der Mäher als erste Handlung
> gestoppt und jetzt nach Ablauf von Timer1 auf Start gesetzt
> (automationStartTimer wird nicht mehr benötigt)

Kurze Frage zum Programm:
d.h. ich setze kein MOWTODAY ab? sprich nach Timer1 Stop Zeit (z.B. 
10:10) wird ein MOWTODAY abgesetzt?


> - Wenn die Endzeit von Timer2 erreicht ist, werden über das Kommando
> "ABORTDAYS" alle Arbeitstage aus Timer2 gelöscht

Das führte glaube bei mir dazu dass er dann zur Endzeit stehen bleibt 
und nicht in die Ladestation fährt. Ggf. muss ein HOME abgesetzt werden?

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

Rob R. schrieb:
> Ich habe die Befehle etc. in Loxone eingebunden.
> Bei meinem ersten Versuch Startete er garnicht sondern fuhr zu Timer1
> Zeit los und wieder zurück sprich nur ca. 10 Min. Habe dann die Timer
> zurückgesetzt und erneut eingestellt.
> Mein zweiter Versuch gestern. Ich sende wie beschrieben ein MOWTODAY ab
> und er fährt los. Zum Ende des Timer2 bleibt er dann einfach stehen
> anstatt in die Ladestation zu fahren.
> ....Ich teste weiter :)

Rob R. schrieb:
>> Ich habe noch kleinere Optimierungen im Programm eingepflegt (Version
>> 1.17 -
>> https://gitlab.com/nbrgmn/wall-e-esp8266-automower/-/tree/develop):
>> - Beim Automatisierungsprogramm wird der Mäher als erste Handlung
>> gestoppt und jetzt nach Ablauf von Timer1 auf Start gesetzt
>> (automationStartTimer wird nicht mehr benötigt)
>
> Kurze Frage zum Programm:
> d.h. ich setze kein MOWTODAY ab? sprich nach Timer1 Stop Zeit (z.B.
> 10:10) wird ein MOWTODAY abgesetzt?

Die Zeit aus meiner Beschreibung von 10:00-10:10 nutze ich, um den Mäher 
regelmäßig aufzuwecken. Beim Hochlauf des ESP wird an den Mäher der 
Befehl STOP gesendet, damit der Mäher nicht losfährt - beim Ende von 
Timer1 (10:10 in meinem Fall) wird der Befehl START an den Mäher 
gesendet. Grund: Bei mir hatte ich das Verhalten, dass der Mäher am 
nächsten Tag nicht wieder aufgewacht ist, wenn er am Vortag im Zustand 
STOP in Sleep gegangen ist - daher setze ich den Befehl START nach dem 
Ende von Timer1. Wenn von der Hausautomatisierung kein MOWTODAY 
abgesetzt wurde, sind die Starttage von Timer2 leer, d.h. er soll dann 
erst wieder am nächsten Tag starten. (MOWTODAY wird NICHT vom Mäher 
selbst gesetzt).

>> - Wenn die Endzeit von Timer2 erreicht ist, werden über das Kommando
>> "ABORTDAYS" alle Arbeitstage aus Timer2 gelöscht
>
> Das führte glaube bei mir dazu dass er dann zur Endzeit stehen bleibt
> und nicht in die Ladestation fährt. Ggf. muss ein HOME abgesetzt werden?

Wie ist dann das Verhalten? Er bleibt einfach stehen und meldet sich 
erst am nächsten Tag zu Timer1 wieder? Wie ist denn der Zustand (Status 
und letzte Logeinträge) in diesem Modus?
Habe in meinem Log nachgeschaut - irgendwie war der Mäher immer am 
Laden, wenn der Befehl abgesetzt wurde... Werde das bei mir nochmal 
testen.

von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

Habe es heute erneut probiert und es ist so wie ich beschrieben habe,
er bleibt stehen und im LOG steht: AUTOMATION removed all workingdays of 
Timer2

Status kam das hier: Invalid response (STATUS 02-12-01-01-9F-03 -> 
FE-00-00-86-03)

Kannst Du evtl. in das Programm einen Timer setzen?
Der Mäher benötigt ca. 2 Min. um in die Ladestation zu fahren. Ich 
müsste das ABORTDAYS 2 Minuten später senden dann würde es klappen.

Oder in Abhängigkeit dass er nach dem Timer den Stempel "Charging" gibt.

: Bearbeitet durch User
von Felix (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

ich habe einen Sileno City. Habe mir jetzt den ganzen Thread 
durchgelesen. Im Prinzip ist es genau das, was ich suche :).

Ich habe jedoch noch zwei Fragen:

- Hat das schon jemand mit dem Sileno City probiert? Das Problem scheint 
der nicht vorhandene AUX1-Stecker auf dem Mainboard zu sein. Die Jungs 
von Robonect lösen das, für mein Verständnis, über eine Adapterplatine. 
Weiß da jemand mehr?

- Kann man mit den Radmotor-Testen Befehl den Mäher quasi steuern?

Danke & Gruß

von Follow2000 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Guck mal auf der displayplatine. Das ist neben dem Folientastatur 
Stecker der AUX Anschluss

von Felix (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Follow2000,

Danke für Deine Antwort. Also befindet sich der AUX1 da, wo ich den 
Pfeil hingesetzt habe?

Ich habe den Mäher bis jetzt nicht geöffnet, da ich heute Abend erst auf 
den Thread gestoßen bin. Deswegen bin ich erstmal alles "im Kopf" 
durchgegangen.

Thx

von Follow2000 (Gast)


Lesenswert?

Genau Auf der Platine,
Ist der normale Rote AUX Stecker. Graue Abdeckung einfach abziehen. 
Abdeckung von dem Mäher einfach mit 2 Kuchengabeln lösen. Sind so 2 
rastnasen jeweils. Und dann die Schrauben lösen. Es gibt keine Siegel.

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

Rob R. schrieb:
> Habe es heute erneut probiert und es ist so wie ich beschrieben
> habe,
> er bleibt stehen und im LOG steht: AUTOMATION removed all workingdays of
> Timer2
>
> Status kam das hier: Invalid response (STATUS 02-12-01-01-9F-03 ->
> FE-00-00-86-03)
>
> Kannst Du evtl. in das Programm einen Timer setzen?
> Der Mäher benötigt ca. 2 Min. um in die Ladestation zu fahren. Ich
> müsste das ABORTDAYS 2 Minuten später senden dann würde es klappen.
>
> Oder in Abhängigkeit dass er nach dem Timer den Stempel "Charging" gibt.

Ich habe das Programm entsprechend angepasst, sodass der ESP nur noch im 
Status "charging" automatisch die Tage entfernt:
https://gitlab.com/nbrgmn/wall-e-esp8266-automower/-/blob/develop/Wall-E_ESP8266_automower.ino
Danke für den Hinweis!

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Danke @Follow2000.

Das Problem scheint immer noch zu sein, dass der Mäher nicht aus dem 
Standby aufgeweckt werden kann, weil niemand das Kommando weiß, richtig?

Wie wollen wir die Suche nach dem Kommando gestalten? Gibt es da schon 
einen Plan?
Sind wir überhaupt sicher, dass das über AUX1 geht?

Meine Idee wäre es mal die Firmware von Robonect aus Versehen im 
Disassembler zu öffnen. Vielleicht findet man so das Kommando. Ich will 
hier nicht aufrufen, dass zu tun, das könnte verboten sein. Jedoch kann 
ich mir vorstellen, dass man damit einen Schritt weiter kommt. Oder 
vielleicht einfach die Jungs von Robonect fragen?

Eine andere Möglichkeit wäre es sich in den seriellen Port der MMI 
Schnittstelle zu klemmen und die Kommandos zu loggen. So eine Art Man in 
the middle?

Grüße

von Daniel E. (daniel_e181)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen
Danke vielmals für das Projekt. Ich habe heute den WEMOS D1 mini 
eingebaut in meinen Gardena R40Li. Ich kann über das Webinterface die 
Modus (Auto/Man/Home) setzen, aber erhalte keine Antworten des Mähers 
(Bsp Batterie Informationen, Zeit, etc). Da ich der Annahme war, dass es 
etwas mit dem RX Pin des Wemos (oder Verbindung 
Stecker-Flachbandkabel-Wemos) zu tun hat, habe ich das ganze nochmals 
eusgebaut und die einzelnen Pins einer Durchgangsprüfung unterzogen. 
Ebenso auch den Stecker etwas nachgepresst, soweit so gut aber ich 
erhalte nach wie vor keine Antworten des Mähers, die Modus stellen geht 
aber.... Wifi Signalstärke und SSID werden auf der Weboberfläche 
angezeigt...

Ich benutze die neuste Version des Sketch, V.1.17, seit heute auch 
V.1.18.

Kann mir jemand helfen das Problem zu lösen?
Danke und viele Grüsse Daniel

: Bearbeitet durch User
von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

@duesentrieb2168:
Ich probiere es heute mit der Version 1.18 Danke für die Anpassung :)

Ich habe noch einen seltsamen Fehler:
Ich habe von Version 1.17 auf Version 1.18 via OTA geupdatet. Im 
Anschluss konnte ich den ESP nicht mehr erreichen. Er hatte dann von 
sich aus immer eine Wifi AP erstellt ESP-...ChipID..., aber keine Wifi 
Verbindung zu meinen Router mehr möglich.

Ich habe dann meine alte Version 1.17 dagegen gestellt und in der 
Version hatte ich die Zeilen des "MQTT Client" auskommentiert.

Habe die Platine dann ausgebaut und die Verison 1.18 aufgespielt und 
wieder eingebaut. Dann konnte ich ebenfalls keine Verbindung herstellen.
Am PC angeschlossen funktionierte er aber.

Dann in Version 1.18 wieder den MQTT Client auskommentiert aufgespielt 
eingebaut und schwups funktioniert wieder.

Meine Vermutung:
Die 3,3 V Boardspannung genügen nicht für den Aufbau des MQTT Servers.
Er benötigt die 5 V.
Wie gesagt nur eine Vermutung.

von Felix (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Daniel E.
Hast Du die Pins richtig verbunden? Es kommt anscheinend ja gar keine 
Rückmeldung.

von Daniel E. (Gast)


Lesenswert?

Danke. 3v habe ich nicht verbunden. Ist das nötig?
LG Daniel E.

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

Rob R. schrieb:
> Meine Vermutung:
> Die 3,3 V Boardspannung genügen nicht für den Aufbau des MQTT Servers.
> Er benötigt die 5 V.
> Wie gesagt nur eine Vermutung.

Bzgl. MQTT-Server kann ich gar keine Rückmeldung geben, da ich den nie 
genutzt habe (von Anfang an deaktiviert).
Da müssten andere Nutzer unterstützen, die das im Einsatz haben (Nosti, 
Markus, Nils).

: Bearbeitet durch User
von Felix (Gast)


Lesenswert?

Daniel E. schrieb:
> Danke. 3v habe ich nicht verbunden. Ist das nötig?
> LG Daniel E.

Eigentlich nicht. Power hast Du ja, sonst würdest Du ihn im Wlan nicht 
sehen.

@All
Wer ist daran interessiert eine Lösung für die Stanby-Problematik zu 
entwickeln?

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

Felix schrieb:
> @All
> Wer ist daran interessiert eine Lösung für die Stanby-Problematik zu
> entwickeln?

Meines Wissens wird das Robonect Modul auch in die MMI-Schnittstelle 
zwischengeschaltet und löst dort über das Triggern der STOP-Taste ein 
Aufwecken aus (inklusive Piepen laut folgendem Beitrag):
https://www.heise.de/forum/c-t/Kommentare-zu-c-t-Artikeln/Maehroboter-von-Husqvarna-und-Gardena-ins-Netz-holen/Tolles-Modul-aber-noch-Verbesserungsbedarf/posting-34412471/show/

Entsprechende Nachforschungen haben Sigi B. und Follow2000 auch schon 
dokumentiert:
Beitrag "Re: Automower G3 mit USB Diagnoseport fernsteuern?"
Beitrag "Re: Automower G3 mit USB Diagnoseport fernsteuern?"

Ich habe mich gar nicht mit der MMI-Schnittstelle beschäftigt und finde 
wohl auch in den nächsten Monaten keine Zeit dafür.

: Bearbeitet durch User
von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

Felix schrieb im Beitrag #6303587
> @All
> Wer ist daran interessiert eine Lösung für die Stanby-Problematik zu
> entwickeln?

Die Batteriespannung ist ja immer da. 18V damit kriegt man den ESP in 
den Dauerbetrieb.
Die Stoptaste ist doch einfach nur ein  Taster/ Schalter. Den kann man 
mit einem Digital Output vom ESP ausführen lassen kann und dann 
unterhalb der Deepstandyzeit halten <15 Min muss...

Das ist doch die Lösung?


Ich persönlich möchte keinen Dauerbetrieb daher finde ich die Lösung in 
der Version 1.18 optimal, zumal sie in jegliche Automation eingefügt 
werden kann.

: Bearbeitet durch User
von Felix (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Daniel D.
Danke für die Links. In einer früheren Version (H30x) war die Platine 
noch direkt mit beiden Ports verbunden. Das bestätigt Deine Aussage. Das 
der MMI durchgeschleift wird, sieht man sogar auf dem Bild.

@Rob R.
Die 18 V liegen zwar an, aber soweit ich das verstanden habe, werden 
auch die im Standby abgeschalten. Jedoch hat Chris P. dazu geschrieben:

Chris P. schrieb:
> Man könnte da z.B. die Akkuspannung am Pin 7 runterregeln. Dann
> verbraucht der zwar auch beim rumstehen Strom, kann aber durch H-Pegel
> an TX dem Mäher aktivieren.

Ist das des Rätsel Lösung?

von Daniel E. (daniel_e181)


Lesenswert?

Es hat mir keine Ruhe gelassen, dass ich keine Rückmeldung von meinem 
R40Li erhalten habe und deshalb mal den Wemos getauscht und die Kabel 
(Pins) neu verkabelt und gelötet. Das Problem bleibt bestehen > 
Kommandos können gesendet werden, aber keine Rückmeldungen und 
Informationen des R40Li. Ich vermute mal, dass meine Version des R40Li 
zu alt ist und die Rückmeldung noch nicht auf der AUX Schnittstelle 
ankommt, anders kann ich mir das nicht erklären.

Ich habe nun auch noch die 3.3V ohne die 5V getetstet am Wemos, das 
Problem bleibt bestehen. Hat einer von euch ähnliche Erfahrungen gemacht 
oder einen Tip?
LG Daniel E.

von Markus S. (schmeckm)


Lesenswert?

Hallo Zusammen

Ich habe ähnliche probleme und auch einen alten RI-40LI und ein WEMOS im 
3 Volt Betrieb.
Die Werte kommen am Webfrontend an, aber ich bekomme beispielsweise 
keine Timer gesetzt oder kann kann Kommandos absetzen.
In der Version 1.6 lief es. Habe jetzt die neuste Version drauf geladen. 
Was er auch macht, wenn ich den Mäher danach über Taste am Mäher manuel 
starte, dann fährt der Mäher ohne zu mähen 10 Meter weiter und stoppt 
einfach. Man bekommt den Mäher überhaupt nicht mehr gestartet.

Ich würde erwarten, dass man ihn zumindest weiterhin auch manuel 
bedienen kann.

Irgendwas noch nicht ganz ausgereift.

Markus

: Bearbeitet durch User
von Felix (Gast)


Lesenswert?

MMI hat nach meinen Recherchen +3,3V, GND, STOP, RX, TX. Leitung Nr. 6 
ist nicht bestückt.

Vorteil von vom Zugriff auf die MMI ist, dass man die Kommunikation 
mitlesen kann. So kann man schnell neue Kommandos finden und 
implementieren.

von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

Felix schrieb:
> @Rob R.
> Die 18 V liegen zwar an, aber soweit ich das verstanden habe, werden
> auch die im Standby abgeschalten. Jedoch hat Chris P. dazu geschrieben:
>
> Chris P. schrieb:
>> Man könnte da z.B. die Akkuspannung am Pin 7 runterregeln. Dann
>> verbraucht der zwar auch beim rumstehen Strom, kann aber durch H-Pegel
>> an TX dem Mäher aktivieren.
>
> Ist das des Rätsel Lösung?

Die Idee war ja das man per Software zyklisch im 10-15 Min. Intervall 
ein STOP und dann ein AUTO setzt.

von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

Daniel E. schrieb:
> Es hat mir keine Ruhe gelassen, dass ich keine Rückmeldung von meinem
> R40Li erhalten habe und deshalb mal den Wemos getauscht und die Kabel
> (Pins) neu verkabelt und gelötet. Das Problem bleibt bestehen >
> Kommandos können gesendet werden, aber keine Rückmeldungen und
> Informationen des R40Li. Ich vermute mal, dass meine Version des R40Li
> zu alt ist und die Rückmeldung noch nicht auf der AUX Schnittstelle
> ankommt, anders kann ich mir das nicht erklären.
>
> Ich habe nun auch noch die 3.3V ohne die 5V getetstet am Wemos, das
> Problem bleibt bestehen. Hat einer von euch ähnliche Erfahrungen gemacht
> oder einen Tip?
> LG Daniel E.

Probier es mal indem du nur das nötigste aufspielst, z.B. die MQTT 
Sachen auskommentierst.
Ein Gardena Software Update für den R40Li wäre mir neu und wird 
definitiv nicht benötigt. geht auch nur wenn den in den Gardena Service 
gibst.

von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

Markus S. schrieb:
> Hallo Zusammen
>
> Ich habe ähnliche probleme und auch einen alten RI-40LI und ein WEMOS im
> 3 Volt Betrieb.
> Die Werte kommen am Webfrontend an, aber ich bekomme beispielsweise
> keine Timer gesetzt oder kann kann Kommandos absetzen.
> In der Version 1.6 lief es. Habe jetzt die neuste Version drauf geladen.
> Was er auch macht, wenn ich den Mäher danach über Taste am Mäher manuel
> starte, dann fährt der Mäher ohne zu mähen 10 Meter weiter und stoppt
> einfach. Man bekommt den Mäher überhaupt nicht mehr gestartet.
>
> Ich würde erwarten, dass man ihn zumindest weiterhin auch manuel
> bedienen kann.
>
> Irgendwas noch nicht ganz ausgereift.
>
> Markus

Manuelle Bedienung funktioniert nach wie vor, das habe ich gestern 
getestet.
Die Daten im Webfrontend kommen je nachdem welchen Browser du verwendest 
zeitverzögert, weil der Webbrowser-Cache Probleme macht.
Evtl. ist dei WLAN Stärke nicht so gut, bei werten um die -95 hatte ich 
ähnliches.

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

Rob R. schrieb:
> Probier es mal indem du nur das nötigste aufspielst, z.B. die MQTT
> Sachen auskommentierst.
> Ein Gardena Software Update für den R40Li wäre mir neu und wird
> definitiv nicht benötigt. geht auch nur wenn den in den Gardena Service
> gibst.

Das Auskommentieren der Zeilen "#define WITH_AUTOMATION" (Zeile 57) und 
"#define WITH_MQTT" (Zeile 63) sollte reichen - dann werden die 
Funktionen weder im setup() noch im loop() aufgerufen.

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

Markus S. schrieb:
> Die Werte kommen am Webfrontend an, aber ich bekomme beispielsweise
> keine Timer gesetzt oder kann kann Kommandos absetzen.
> In der Version 1.6 lief es. Habe jetzt die neuste Version drauf geladen.
> Was er auch macht, wenn ich den Mäher danach über Taste am Mäher manuel
> starte, dann fährt der Mäher ohne zu mähen 10 Meter weiter und stoppt
> einfach. Man bekommt den Mäher überhaupt nicht mehr gestartet.

Was wird denn im Log angezeigt (ganz unten auf der Seite 
http://IP-Adresse/web)? Ich habe hinterlegt, dass bei Befehlen von der 
Automatisierung auch immer ein Log-Eintrag erstellt wird um eventuelles 
Fehlverhalten nachvollziehen zu können.

Gruß

von Daniel E. (daniel_e181)


Lesenswert?

Rob R. schrieb:
> Probier es mal indem du nur das nötigste aufspielst, z.B. die MQTT
> Sachen auskommentierst.
> Ein Gardena Software Update für den R40Li wäre mir neu und wird
> definitiv nicht benötigt. geht auch nur wenn den in den Gardena Service
> gibst.

Danke für eure Hilfe. Ich habe die Automatisation und MQTT 
auskommentiert, kompiliert und via OTA geflasht. Leider bleibt das 
Problem bestehen > Ich erhalte keine Informationen des R40Li. Nur das 
setzen der 3 Modus (Auto/Man/Home) geht....

Nochmals jemand einen Tip?
Danke und viele Grüsse Daniel E.

von Christian M. (christian_m248)


Lesenswert?

Guten Morgen,

ich habe jetzt mein Kabel auf 5cm eingekürzt und einen D1 mini Anstatt 
des NodeMCU verbaut, aber leider erhalte ich noch immer kein Feedback 
vom AM310.

Weder auf AUX1 noch auf AUX2, mach ich noch irgendwas falsch.

Spielt es für das Feedback eine Rolle das der Mower offen ist wenn ich 
die Daten auslese? Gibt es eine Firmware in der die AUX Ports (RX/TX) 
nicht mehr versorgt werden?


Liebe Grüße Chris

von Felix (Gast)


Lesenswert?

@Christian & Daniel
Einen USB auf TTL Adapter habt ihr zufällig nicht rumfahren? Dann könnte 
man mal den Rechner auf den Rasenmäher an den Rechner und den ESP an den 
Rechner hängen und sehen, ob der Mäher auf die Kommandos reagiert bzw. 
ob die Kommandos kommen.

von Christian M. (christian_m248)


Lesenswert?

Guten Morgen Felix, ich habe so einen FTDI Adapter da um meine ESPs zu 
flashen. Kannst du mir sagen wie ich die Kommandos abfangen kann? Mit 
dem Serial Monitor der Arduini IDE oder gibt's da was Anderes?

von Nils B. (nlz)


Lesenswert?

Moin,

nur kurz zu den Problematiken, dass keine Antworten vom Mäher kommen. 
Über die Stolpersteine, über die ich gefallen bin, waren, dass der Mäher 
nur antwortet, wenn er entweder gerade mäht oder aufläd.

Dann scheint das Flachbandkabel bzw. die Übertragung wohl störanfällig 
zu sein. Timo hatte mir da den Tipp gegeben, das Kabel möglichst kurz zu 
halten und den Bereich der Motoren zu meiden. Oben im Thread gibt es ein 
paar Bilder, vielleicht guckt ihr euch das nochmal an.

Beitrag "Re: Automower G3 mit USB Diagnoseport fernsteuern?"

Hoffe das hilft dem einen oder anderen vielleicht weiter.

Gruß Nils

von Christian M. (christian_m248)


Lesenswert?

Hallo Nils,

vielen Dank für die Hinweise, sobald ich zuhause bin werde ich mal 
schauen ob ich Antworten bekomme wenn er mäht bzw. lädt. Das Kabel habe 
ich durchgemessen und es ist mittlerweile nur noch 5cm lang, das kanns 
kaum noch sein.

Ich sage Bescheid


LG Chris

von Daniel E. (daniel_e181)


Lesenswert?

Nils B. schrieb:
> Moin,
>
> nur kurz zu den Problematiken, dass keine Antworten vom Mäher kommen.
> Über die Stolpersteine, über die ich gefallen bin, waren, dass der Mäher
> nur antwortet, wenn er entweder gerade mäht oder aufläd.

>
> Hoffe das hilft dem einen oder anderen vielleicht weiter.
>
> Gruß Nils
Danke Nils für die Info. Ich habe bis jetzt immer im Keller getestet und 
gedacht, dass die Informationen kommen, sobald das Modul online ist....

Ich werde in diesem Fall heute Abend nochmals testen in der Wiese und 
berichten.
LG Daniel E.

von Nils B. (nlz)


Lesenswert?

Hi Chris,

ich hatte mein Kabel nachher auch mal Testweise nur ein paar cm lang, 
was aber leider dann auch nicht besser war, vermutlich weil das Modul 
dann quasi direkt neben einem der Motoren positioniert war. Die scheinen 
sich auch nicht zu mögen. Am Ende ist mein Kabel jetzt ca. 15-20cm lang 
und das Modul und Kabel möglichst weit weg von den Motoren.

von Daniel E. (daniel_e181)


Lesenswert?

Hallo zusammen
Mein Mäher mäht nun seit ca 40min, nach wie vor erhalte ich keine 
Informationen von ihm, weder Batterie noch sonst was. Kommandos kann ich 
senden, auch Start und Stop funktioniert. Mein Flachbandkabel ist ca 
12cm lang und ich habe nochmals alles kontrolliert, die Kabel 
durchgemessen und die Pins nachglötet beim ESP. Hmmm, ich glaube bald, 
dass meine Platine im Mäher ein Problem hat mit dem RX...

Aber das wichtigste ist, dass ich Kommandos schicken kann. Falls sich in 
der Ladestation was ändern sollte, resp er auf einmal Informationen 
senden würde, gebe ich nochmals Bescheid...

Danke trotzdem allen für die wertvollen Tips.
LG Daniel E.

von Christian M. (christian_m248)


Lesenswert?

Hallo Nils, leider bin ich keinen Schritt weiter. Habe das Kabel jetzt 
von 40 in 5 cm bis 12cm runtergekürzt, nix keine Antworten oder 
Reaktionen. Nachdem bei Daniel E. wenigstens Signale raus gingen, hatte 
ich erneut Hoffnung, das es "nur" der Standort im Keller war. Aber 
leider nein weder RX noch TX. Die nächste Aktion wird mal den FTDI an RX 
/ TX anzuschließen und mal mitzulauschen. Gibts da n gutes Programm mit 
dem ich das machen kann?

Hast du denn auch das MainBoard mit 2 AUX Anschlüssen? Welchen nimmst 
du?


LG Chris

: Bearbeitet durch User
von Christian M. (christian_m248)


Lesenswert?

Hat denn jemand schon mal die weißen Ports auf dem Mainboard gecheckt? 
Sind das eventuell auch nutzbare Ports? So richtig trau ich mich nicht 
die zu erforschen :) .

Grüße

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Kannst Du mal ein paar Fotos posten?

von Christian M. (christian_m248)



Lesenswert?

Bitte sehr! Das mach ich gern...

LG Chris

von Daniel E. (daniel_e181)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Bitte sehr! Das mach ich gern...
>
> LG Chris
oh no... Jetzt sehe ich auf deinem Bild 4, dass ich meinen WEMOS am AUX2 
statt am AUX1 angeschlossen habe... Ich habe AUX1 nicht gesehen, da ich 
nur den Deckel des R40Li gelöst habe und dann durch das Loch wo das 
Display-Kabel durch kommt den Wemos angeschlossen und verstaut 
habe...Werde das am Wochenende richtig stellen. Spannend trotzdem, dass 
am AUX2 senden geht, aber nicht empfangen...
LG Daniel E.

von Christian M. (christian_m248)


Lesenswert?

Daniel E. schrieb:
> Christian M. schrieb:
>> Bitte sehr! Das mach ich gern...
>>
>> LG Chris
> oh no... Jetzt sehe ich auf deinem Bild 4, dass ich meinen WEMOS am AUX2
> statt am AUX1 angeschlossen habe... Ich habe AUX1 nicht gesehen, da ich
> nur den Deckel des R40Li gelöst habe und dann durch das Loch wo das
> Display-Kabel durch kommt den Wemos angeschlossen und verstaut
> habe...Werde das am Wochenende richtig stellen. Spannend trotzdem, dass
> am AUX2 senden geht, aber nicht empfangen...
> LG Daniel E.

Öhm meiner ist ein Automower310 von Husquarna... ich weiß nicht ob die 
die selben Innereien haben. :) Nicht dass du dich da vertust.

LG

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Bild PHOTO-2020-06-18-17-11-01.jpg beim Pfeil auf der rechten Seite, das 
ist das HMI-Leiterkabel. Das geht zum Display hoch, richtig?

An dessen Pinbelegung wäre ich sehr interessiert. Da müsste AUX(5?) und 
der MMI drauf liegen. Der Rest der Pins sollte nicht geschalten sein. 
Irgendwo liegen da also wieder die 18 V, 3.3 V, 5 V, RX und TX usw. an.

Vielleicht hast Du ja Zeit und Lust, das Rätsel zu lösen.

von Christian M. (christian_m248)


Lesenswert?

Felix schrieb:
> Bild PHOTO-2020-06-18-17-11-01.jpg beim Pfeil auf der rechten Seite, das
> ist das HMI-Leiterkabel. Das geht zum Display hoch, richtig?
>
> An dessen Pinbelegung wäre ich sehr interessiert. Da müsste AUX(5?) und
> der MMI drauf liegen. Der Rest der Pins sollte nicht geschalten sein.
> Irgendwo liegen da also wieder die 18 V, 3.3 V, 5 V, RX und TX usw. an.
>
> Vielleicht hast Du ja Zeit und Lust, das Rätsel zu lösen.


Lust ja Zeit ja, aber wenn ich was kaputt mache. Hab bissle Bange da 
mitm Multimeter rumzustochern.

?

Mal sehen wie weit ich mich da morgen ran traue.

LG

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Ja, sei bitte vorsichtig :).

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Lust ja Zeit ja, aber wenn ich was kaputt mache. Hab bissle Bange da
> mitm Multimeter rumzustochern.
>
> ?
>
> Mal sehen wie weit ich mich da morgen ran traue.
>
> LG

Hats geklappt?

von Christian M. (christian_m248)


Lesenswert?

Felix schrieb:
> Christian M. schrieb:
>> Lust ja Zeit ja, aber wenn ich was kaputt mache. Hab bissle Bange da
>> mitm Multimeter rumzustochern.
>>
>> ?
>>
>> Mal sehen wie weit ich mich da morgen ran traue.
>>
>> LG
>
> Hats geklappt?


Hab es am WE nicht geschafft, Familie hat spontan nen Besuch 
eingeschoben. Setz mich nächste Woche dran, brauch ja bissle Ruhe dazu.

LG

von Tobias L. (koenig223)


Lesenswert?

Weiss jemand, wie ich den Akkustand abfragen kann? Das ist ja auf Seite 
37 hier 
(https://docs.google.com/viewer?url=http%3A%2F%2Fwww.mikrocontroller.net%2Fattachment%2F278555%2FRobomower_V0.8.pdf) 
beschrieben. Mich interessiert eigentlich nur die Betriebsspannung und 
evtl. noch bei der Gelegenheit die Temperatur. Das Kommando ist schon 
klar. Aber wie interpretiere ich die Antwort? Ich bin bisher - sehr 
erfolgreich - nach dieser Anleitung 
(https://www.loxwiki.eu/pages/viewpage.action?pageId=48137811) 
vorgegangen und alles funktioniert auch für einen relativen Laien ganz 
gut. Aber super wäre es doch, wenn auch der Akku-Status ausgelesen 
werden kann, damit der Mäher rechtzeitig in die Ladestation gerufen 
wird. Bin gespannt, ob jemand weiter weiss...

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

Tobias L. schrieb:
> Weiss jemand, wie ich den Akkustand abfragen kann?

In dem von dir verlinkten Robomover_V0.8 ist es schon hinterlegt, wie 
die Antwort auszuwerten ist: Byte 6 und 7 von HEX nach DEC wandeln und 
du hast die Akkukapazität.

Die Auswertung und Anzeige ist im folgenden Projekt für den ESP schon 
integriert:
https://gitlab.com/nbrgmn/wall-e-esp8266-automower/-/blob/develop/Wall-E_ESP8266_automower.ino

Wenn du eine eigene Implementierung erstellen willst, kannst du als 
Anregung in dem oben verlinkten Code nach "GetBattery" suchen.

von jackmaniels (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich beschäftige mich auch seit einiger Zeit mit diesem Thema und 
folgendes ist mit noch zusätzlich aufgefallen.

Status: 02 12 01 01 9F 03
In der Antwort versteckt sich im Byte21 der Ladestand der Batterie in %
z.Bsp:  25 -> 37%


Batterie Status: 02 14 01 01 4E 03
Hier ist ein ein Überlaufbyte für die Temperatur in Byte 11 versteckt 
damit auch Temperaturen über 25.5 angezeit werden können.
somit: Temp = byte11 * 25.5 + byte10/10
z.Bsp: byte11=01 Byte10=30 >> Temp. = 30,4°C

LG

von Benjamin L. (benl)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

erstmal ein großes Lob an die Entwickler der Software. :-) Ihr habt da 
eine tolle Arbeit verbracht.

Allerdings bräuchte ich bei der Implementierung mal eure Hilfe.
Ich habe mir einen Wemos D1 mini Pro gekauft und die 1.18er Version per 
Arduino IDE installiert/hochgeladen. Danach strahlt der Wemos ein WLAN 
im AP-Modus aus und verbindet sich auch mit meinem WLAN. Die Webseite 
ist ebenfalls per http://IP-Adresse/web aufrufbar, dies allerdings nur 
für ca. 60 Sekunden. Danach kann man den Wemos zwar noch pingen aber die 
Webseiten und Befehle liefern keine Rückmeldung mehr.

Verbauen möchte ich Ihn in einen Gardena R38Li (R40Li).

Habt ihr eine Idee, woran es liegen kann?

Danke und viele Grüße
Ben

: Bearbeitet durch User
von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

jackmaniels schrieb:
> Hallo zusammen,
> ich beschäftige mich auch seit einiger Zeit mit diesem Thema und
> folgendes ist mit noch zusätzlich aufgefallen.
>
> Status: 02 12 01 01 9F 03
> In der Antwort versteckt sich im Byte21 der Ladestand der Batterie in %
> z.Bsp:  25 -> 37%
>
> Batterie Status: 02 14 01 01 4E 03
> Hier ist ein ein Überlaufbyte für die Temperatur in Byte 11 versteckt
> damit auch Temperaturen über 25.5 angezeit werden können.
> somit: Temp = byte11 * 25.5 + byte10/10
> z.Bsp: byte11=01 Byte10=30 >> Temp. = 30,4°C
>
> LG

Danke für den Hinweis hab das mal zum Testen in meine Loxone Logik 
eingebaut. Die Angabe ist fast identisch, Abweichung liegt bei 0,22 %.

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

jackmaniels schrieb:
> Hallo zusammen,
> ich beschäftige mich auch seit einiger Zeit mit diesem Thema und
> folgendes ist mit noch zusätzlich aufgefallen.

Super - werd ich die Tage mit integrieren.
Danke! :-)

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

Benjamin L. schrieb:
> Danach kann man den Wemos zwar noch pingen aber die
> Webseiten und Befehle liefern keine Rückmeldung mehr.
>
> Verbauen möchte ich Ihn in einen Gardena R38Li (R40Li).
>
> Habt ihr eine Idee, woran es liegen kann?

Probier mal nur das Nötigste zu aktivieren (Automatisierung und MQTT 
deaktivieren) - siehe Tipps aus folgendem Beitrag:
Beitrag "Re: Automower G3 mit USB Diagnoseport fernsteuern?"

Gruß

: Bearbeitet durch User
von Rob R. (rob_r)



Lesenswert?

Tobias L. schrieb:
> Weiss jemand, wie ich den Akkustand abfragen kann? Das ist ja auf Seite
> 37 hier
> 
(https://docs.google.com/viewer?url=http%3A%2F%2Fwww.mikrocontroller.net%2Fattachment%2F278555%2FRobomower_V0.8.pdf)
> beschrieben. Mich interessiert eigentlich nur die Betriebsspannung und
> evtl. noch bei der Gelegenheit die Temperatur. Das Kommando ist schon
> klar. Aber wie interpretiere ich die Antwort? Ich bin bisher - sehr
> erfolgreich - nach dieser Anleitung
> (https://www.loxwiki.eu/pages/viewpage.action?pageId=48137811)
> vorgegangen und alles funktioniert auch für einen relativen Laien ganz
> gut. Aber super wäre es doch, wenn auch der Akku-Status ausgelesen
> werden kann, damit der Mäher rechtzeitig in die Ladestation gerufen
> wird. Bin gespannt, ob jemand weiter weiss...

Ich habe hierzu eine Datei geschrieben es aber nie 
veröffentlicht...Anbei die Komplette Version mit Batterie am Ende. Sehr 
umfangreich da man jedes einzelne Byte interpretieren muss. Aber 
funktioniert ;)

von Benjamin L. (benl)


Lesenswert?

Daniel D. schrieb:
> Benjamin L. schrieb:
>> Danach kann man den Wemos zwar noch pingen aber die
>> Webseiten und Befehle liefern keine Rückmeldung mehr.
>>
>> Verbauen möchte ich Ihn in einen Gardena R38Li (R40Li).
>>
>> Habt ihr eine Idee, woran es liegen kann?
>
> Probier mal nur das Nötigste zu aktivieren (Automatisierung und MQTT
> deaktivieren) - siehe Tipps aus folgendem Beitrag:
> Beitrag "Re: Automower G3 mit USB Diagnoseport fernsteuern?"
>
> Gruß

Hallo Daniel,

danke für die schnelle Antwort. Habe es gerade mal probiert und es 
scheint jetzt zu funktionieren.
Morgen baue ich ihn dann in den Mäher an und gebe dann eine Rückmeldung.

Danke und Grüße
Ben

von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

Rob R. schrieb:
> jackmaniels schrieb:
>> Status: 02 12 01 01 9F 03
>> In der Antwort versteckt sich im Byte21 der Ladestand der Batterie in %
>> z.Bsp:  25 -> 37%
> Danke für den Hinweis hab das mal zum Testen in meine Loxone Logik
> eingebaut. Die Angabe ist fast identisch, Abweichung liegt bei 0,22 %.


Hab das heute mal genauer getestet.
Bei ca. 24% sucht der Mäher die Ladestation.
Bei meiner Auswertung über jedes einzelne Batterie Byte sind wir dann 
plusminus bei 0%.

Sprich die Abweichung von ca. 0,22% zieht sich bis nach unten und 
multipliziert sich logischerweise.

Also wenn man das 21Byte nimmt sollte man die 24% als fast 0% 
interpretieren.

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

Habe die Anpassungen in gitlab eingecheckt (Version 1.19):
- Fix bug (temperature >25,5C not shown) (Thanks to jackmaniels)
- added battery charge in percent
- added workinghours

https://gitlab.com/nbrgmn/wall-e-esp8266-automower/-/blob/develop/Wall-E_ESP8266_automower.ino

Die Arbeitsstunden des Mähers sind in Byte 19 und 20 des Mäherstatus 
enthalten und geben in Stunden die Gesamtmähzeit wieder. Wäre auch noch 
eine Ergänzung für das Robomower-Dokument...

Wenn man sich den Mäherstatus nochmal genauer anschaut sind ein paar 
Bytes noch nicht entschlüsselt:
Bytes 3,8,9,23,25,26,27,28 haben nach meiner Beobachtung durchgehend den 
Wert x00.
Die folgenden Bytes haben teilweise Werte:
Byte14 (hatte bei mir bislang die Werte x00 und x02)
Byte22 (Während dem Mähen Wert x08, beim Laden x0A, parkend x0C - 
scheinbar statusgebunden)
Byte24 (bislang Werte x50, x8D, x8E, xCE, xD8, xE1 - scheint etwas 
hochzuzählen)
=> Hat jemand Ideen, was für Informationen dahinter stecken?

@Rob R.: Hatte den Mäher heute im manuellen Modus - er kam schon bis 0% 
runter. Beim Laden war er aber zwischenzeitlich auch bei bis zu 166% - 
als das Laden beendet war, ist er direkt auf 100% runter...

: Bearbeitet durch User
von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

Daniel D. schrieb:

> @Rob R.: Hatte den Mäher heute im manuellen Modus - er kam schon bis 0%
> runter. Beim Laden war er aber zwischenzeitlich auch bei bis zu 166% -
> als das Laden beendet war, ist er direkt auf 100% runter...

 :) das habe ich auch schon bemerkt, da ich den Mäher in der Nebenfläche 
auf MAN setze.

Dann gilt das aus dem  Werkstatthandbuch nur für Mode AUTO....

• Volt: Aktueller Spannungswert der Batterie. Ein Wert von etwa 21 V 
steht für eine vollständig aufgeladene Batterie. Ein Wert von ca. 18 V 
bedeutet, dass die Batterie entladen ist.

• Ladestand: Zeigt den verbleibenden Batterieladestand an. Bei 
vollständig aufgeladener Batterie beträgt der Ladestand ca. 1200 mAh. 
Wenn der Ladestand auf etwa 300 mAh gesunken ist, kehrt der Mäher zur 
Ladestation zurück.

Ich habe aus diesen Werten die Berechnung in meinem Dokument erstellt.

Danke für das neue RELEASE !DAUMEN HOCH!

von Benjamin L. (benl)


Lesenswert?

Benjamin L. schrieb:
> Daniel D. schrieb:
>> Benjamin L. schrieb:
>>> Danach kann man den Wemos zwar noch pingen aber die
>>> Webseiten und Befehle liefern keine Rückmeldung mehr.
>>>
>>> Verbauen möchte ich Ihn in einen Gardena R38Li (R40Li).
>>>
>>> Habt ihr eine Idee, woran es liegen kann?
>>
>> Probier mal nur das Nötigste zu aktivieren (Automatisierung und MQTT
>> deaktivieren) - siehe Tipps aus folgendem Beitrag:
>> Beitrag "Re: Automower G3 mit USB Diagnoseport fernsteuern?"
>>
>> Gruß
>
> Hallo Daniel,
>
> danke für die schnelle Antwort. Habe es gerade mal probiert und es
> scheint jetzt zu funktionieren.
> Morgen baue ich ihn dann in den Mäher an und gebe dann eine Rückmeldung.
>
> Danke und Grüße
> Ben

Hallo Daniel,

jetzt hat es funktioniert :-)! Vielen Dank nochmal!

Grüße Benjamin

von Markus S. (schmeckm)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,
Hat jemand einen Tip wie ihr die Antenne im Mäher platziert habt?

Ich habe das Problem, dass ich draußen nicht überall WLAN habe bzw. der 
Empfang ist lausig.

Ich habe ein Loch in den Mäher gebohrt für eine externe Antenne.

Markus

: Bearbeitet durch User
von Felix (Gast)


Lesenswert?

Markus S. schrieb:
> Hallo Zusammen,
> Hat jemand einen Tip wie ihr die Antenne im Mäher platziert habt?
>
> Ich habe das Problem, dass ich draußen nicht überall WLAN habe bzw. der
> Empfang ist lausig.
>
> Ich habe ein Loch in den Mäher gebohrt für eine externe Antenne.
>
> Markus

Vielleicht stellt Du besser einen Repeater im Garten auf?

Alternativ kannst Du es auch mit einer Antenne mit mehr Gewinn 
versuchen.

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
>
> Hab es am WE nicht geschafft, Familie hat spontan nen Besuch
> eingeschoben. Setz mich nächste Woche dran, brauch ja bissle Ruhe dazu.
>
> LG

Bist wahrscheinlich immer noch nicht dazu gekommen, oder?

von Christian M. (christian_m248)


Lesenswert?

Felix schrieb:
> Christian M. schrieb:
>>
>> Hab es am WE nicht geschafft, Familie hat spontan nen Besuch
>> eingeschoben. Setz mich nächste Woche dran, brauch ja bissle Ruhe dazu.
>>
>> LG
>
> Bist wahrscheinlich immer noch nicht dazu gekommen, oder?

Ja wir sind auf Arbeit wieder in den Normalbetrieb gegangen. Da muss der 
Rasenmäher erstmal hinten an. Aber ich bleibe dran.

LG Chris

: Bearbeitet durch User
von Tobias L. (koenig223)


Lesenswert?

Das klingt ja nach einer easy Sache. Wie hast Du es genau gemacht?

: Bearbeitet durch User
von Tobias L. (koenig223)


Lesenswert?

Rob R. schrieb:


> Danke für den Hinweis hab das mal zum Testen in meine Loxone Logik
> eingebaut. Die Angabe ist fast identisch, Abweichung liegt bei 0,22 %.

Das klingt ja nach einer easy Sache. Wie hast Du es genau gemacht?

von Tobias L. (koenig223)


Lesenswert?

Rob R. schrieb:

> Ich habe hierzu eine Datei geschrieben es aber nie
> veröffentlicht...Anbei die Komplette Version mit Batterie am Ende. Sehr
> umfangreich da man jedes einzelne Byte interpretieren muss. Aber
> funktioniert ;)

Vielen Dank für diese tolle Anleitung.Respekt. Leider haben sich bei mir 
doch noch ein paar Fehler eingeschlichen, sodass es nicht funktioniert. 
Würdest du die Lox-Datei wieder teilen? Das wäre phantastisch.

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Felix schrieb:
>> Christian M. schrieb:
>>>
>>> Hab es am WE nicht geschafft, Familie hat spontan nen Besuch
>>> eingeschoben. Setz mich nächste Woche dran, brauch ja bissle Ruhe dazu.
>>>
>>> LG
>>
>> Bist wahrscheinlich immer noch nicht dazu gekommen, oder?
>
> Ja wir sind auf Arbeit wieder in den Normalbetrieb gegangen. Da muss der
> Rasenmäher erstmal hinten an. Aber ich bleibe dran.
>
> LG Chris

Hey Chris,

hast wahrscheinlich immer noch nicht die Zeit gefunden oder?

Grüße,
Felix

von Paul (Gast)


Lesenswert?

Ich habe auch einen Sileno und wäre an der Mainboard-Schnittstelle 
interessiert.
Wie findet man am besten heraus, was welcher Pin ist (Rx, Tx, GND etc)? 
Hat da jemand einen Tipp?
Danke.

von Karsten (Gast)


Lesenswert?

Nur die Leitungen nützen dir nix. Bei dem Sileno wird noch ein 
Hardwarehandshake gemacht. Die haben die Schnittstelle komplett 
überarbeitet.
Hab’s auch erst selbst versucht. Aber nachdem ich mir das Mainboard 
zerschossen hab, hab ich die Experimente aufgegeben und mir nach dem 
Garantietausch Robonect eingebaut. Ich arbeite jetzt mit der offenen API 
und muss keine Angst mehr haben, dass es mir nochmal passiert.

Keine Ahnung, was vorher falsch lief. Nach dem Starten kam im Display 
immer die Meldung „Gerät gesperrt!“. Auch nachdem ich alles wieder 
ausgebaut hatte.

von Tobias L. (koenig223)


Lesenswert?

Daniel D. schrieb:
> Tobias L. schrieb:
>> Weiss jemand, wie ich den Akkustand abfragen kann?
>
> In dem von dir verlinkten Robomover_V0.8 ist es schon hinterlegt, wie
> die Antwort auszuwerten ist: Byte 6 und 7 von HEX nach DEC wandeln und
> du hast die Akkukapazität.
>
> Die Auswertung und Anzeige ist im folgenden Projekt für den ESP schon
> integriert:
> 
https://gitlab.com/nbrgmn/wall-e-esp8266-automower/-/blob/develop/Wall-E_ESP8266_automower.ino
>
> Wenn du eine eigene Implementierung erstellen willst, kannst du als
> Anregung in dem oben verlinkten Code nach "GetBattery" suchen.

Das klingt super-interessant. Ich habe nur keine Ahnung, wie ich das in 
die Loxone-Logik integrieren kann.

Es müsste ja dieser Part ausgelesen werden.

 //Get battery charge in percent
  String byte21 = GetByteFromHexString(hexResponse, 21);
  byte21.toCharArray(ChrDummy, byte21.length() + 1);
  batterycharge = hex2int(ChrDummy, byte21.length());

Im Prinzip könnte man den Wert nach dieser Anleitung

https://docs.google.com/viewer?url=http%3A%2F%2Fwww.mikrocontroller.net%2Fattachment%2F462758%2FHOW_TO_ESP8266_Maehroboter_Anbindung_V3_NEU.pdf

genauso auslesen, wie den Status. Nur wie lautet die Befehlserkennung 
und wie der Wert interpretiert?

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Karsten schrieb:
> Nur die Leitungen nützen dir nix. Bei dem Sileno wird noch ein
> Hardwarehandshake gemacht. Die haben die Schnittstelle komplett
> überarbeitet.
> Hab’s auch erst selbst versucht. Aber nachdem ich mir das Mainboard
> zerschossen hab, hab ich die Experimente aufgegeben und mir nach dem
> Garantietausch Robonect eingebaut. Ich arbeite jetzt mit der offenen API
> und muss keine Angst mehr haben, dass es mir nochmal passiert.
>
> Keine Ahnung, was vorher falsch lief. Nach dem Starten kam im Display
> immer die Meldung „Gerät gesperrt!“. Auch nachdem ich alles wieder
> ausgebaut hatte.

Weißt Du was Du genau gemacht hast, dass Du dir das Board zerschossen 
hast?
Kannst Du etwas genaueres zum "Hardwarehandshake" sagen?

von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

Tobias L. schrieb:

> Im Prinzip könnte man den Wert nach dieser Anleitung
>
> 
https://docs.google.com/viewer?url=http%3A%2F%2Fwww.mikrocontroller.net%2Fattachment%2F462758%2FHOW_TO_ESP8266_Maehroboter_Anbindung_V3_NEU.pdf
>
> genauso auslesen, wie den Status. Nur wie lautet die Befehlserkennung
> und wie der Wert interpretiert?

Du liesst den Wert so aus:

Byte21 (1.Stelle)
Befehlskennung: 02\s61\1
Byte21 (2.Stelle)
Befehlskennung: 02\s62\1

Dann Formelbaustein der dir das umwandelt (4 Bytes ASCII>HEX>DEZ) mit 
der Formel:
(I1-48-SIGN(INT((I1-48)/10))*(I1-48)+SIGN(INT((I1-48)/10))*(I1-55))+(I2- 
48-SIGN(INT((I2-48)/10))*(I2-48)+SIGN(INT((I2-48)/10))*(I2-55))*16

AI1 wird auf Byte21 (2.Stelle)
AI2 wird auf Byte21 (1.Stelle)

gesetzt.

Dann einen Merker auf AQ der Formel setzen fertig.

: Bearbeitet durch User
von crispyduck (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe vor kurzen unseren eigentlich neuen Worx Mähroboter verkauft, da er 
für uns einfach nicht geeignet war und ich den Frontantrieb beim Gardena 
zumindest bei unseren gegebenheiten besser finde.

Unter anderem aufgrund der tollen Arbeit hier habe ich mich für einen 
gebrauchten R40Li entschieden.
Der hat gleich mal ein General Überholung inklusive neu fetten des 
Getriebes,... erhalten.
Da ich noch paar ESP12F rum liegen hatte wurde da natürlich auch gleich 
die Wall-E v1.19 aufgespielt.
Habe schon sehr lange nichts mehr mit Arduino und den ESPs gemacht. 
Hatre beim compilen immer einen Fehler den ich erst weg bekam als ich 
include time.h hinzu gefügt hatte???

Prinzipiell funktioniert das super. Und ich habe auch noch vor ihn in 
FHEM zu integrieren.
Bei mir ladet ab und zu die /web Seite einfach nicht. Json,... Geht 
alles.

Was ich noch cool finden würde wäre eine fixe IP vergeben zu können. APs 
wahlweise angeben zu können. Hab nur einen, muss trotzdem alle drei 
SSIDs angeben?
Bisschen Strom sollte sich mit dem Light Sleep oder wie das jetzt genau 
heißt auch noch einsparen lassen. 
https://github.com/arendst/Sonoff-MQTT-OTA-Arduino/issues/272
Und vor allem was hier schon öfter angesprochen wurde wäre es toll 
einfach über einen GPIO Pin die Stop Taste zu betätigen um den Robo zu 
wecken.

Nur Ideen/Wünsche. Echt tolle Arbeit!

Momentan kämpfe ich noch mit meinem Korridor und vor allem mit dem 
Netzgerät. Das vom Robo war defekt. Dachte einfache 21,6V 
Spannungsquelle reicht. Aber nein, es braucht auch noch eine 
Strombegrenzung. Er hängt hetzt provisorisch mal auf einem Labor 
Netzgerät. Nächste Woche sollte dann das I und U einstellbare Meanwell 
Netzgerät da sein.

Lg
crispyduck

von Onkel bonsai (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

danke für Euren Einsatz, ist eine super Sache geworden!

Leider hab ich ein Problem beim kompilieren (Version: 1.19).

Ich bekomme folgende Fehlermeldung:

'localtime' was not declared in this scope

Die Zeile wird markiert:
  1026 strftime(buff, 30, "%a. %d.%m.%Y - %H:%M", localtime(&rawtime));

Kann mir jemand helfen?
Danke im Voraus.

Was auch nicht schlecht wäre, eine Liste mit den benötigten Bibliotheken 
und mit welcher Version.

Gruß bonsai

von Tobias L. (koenig223)



Lesenswert?

Danke dafür. Irgendetwas habe ich wohl noch nicht richtig verstanden, 
denn ich erhalte kontininuierlich die gleichen Werte.

Ich habe die virtuellen Eingangsbefehle dann unter den Status gehängt, 
der auch die sonstigen Zustände abfragt (ist ja die gleiche Abfrage). 
Dann entsprechend Deiner Anleitung die beiden Bytes abgefragt und 
verformelt. Heraus kommt immer nur der Wert 32. Wo liegt mein Fehler?

von Onkel bonsai (Gast)


Lesenswert?

Onkel bonsai schrieb:
> Ich bekomme folgende Fehlermeldung:
>
> 'localtime' was not declared in this scope
>
> Die Zeile wird markiert:
>   1026 strftime(buff, 30, "%a. %d.%m.%Y - %H:%M", localtime(&rawtime));

Hab selbst hinbekommen.
#include <Time.h>
hat den Fehler behoben.


Aber bei Version 1.19 erreiche ich das Webfrontend nicht.
Der ESP wird mir im Wlan angezeigt und das verbinden klappt auch, aber 
von der Webseite keine Spur.
Habe MQTT und die Automatisation schon auskommentiert.


Version 1.15 läuft.

von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

Tobias L. schrieb:
> Danke dafür. Irgendetwas habe ich wohl noch nicht richtig verstanden,
> denn ich erhalte kontininuierlich die gleichen Werte.
>
> Ich habe die virtuellen Eingangsbefehle dann unter den Status gehängt,
> der auch die sonstigen Zustände abfragt (ist ja die gleiche Abfrage).
> Dann entsprechend Deiner Anleitung die beiden Bytes abgefragt und
> verformelt. Heraus kommt immer nur der Wert 32. Wo liegt mein Fehler?

Ich kann keinen Fehler erkennen. Schau mal in den Monitor evtl. wird 
deine Answer.xml nicht regelmäßig aktualisiert.

Sonst schau dir mal die Answer-xml an. Kannst Sie ja via FTP downloaden.

von Pumuckl (Gast)


Lesenswert?

Onkel bonsai schrieb:
> Aber bei Version 1.19 erreiche ich das Webfrontend nicht.
> Der ESP wird mir im Wlan angezeigt und das verbinden klappt auch, aber
> von der Webseite keine Spur.
> Habe MQTT und die Automatisation schon auskommentiert.
>
> Version 1.15 läuft.


Das gleiche Problem habe ich ebenfalls!
Versucht habe ich es bisher mit einem D1 mini und einem D1 mini Pro.
Auf beiden erreiche ich das Webfrontend nur sehr sporadisch.
Ich würde sagen, nur in ca. 20% aller Versuche, klappt der Zugriff.

Ebenfalls bei schon mehrfach versucht, MQTT bzw. die Automatisation 
auszuschalten. Bisherige Erkenntnis: sobald MQTT ein ist, dann klappen 
nicht mal mehr die o.g. 20%. Dann geht gar nichts mehr.

Aber unabhängig davon, ist es so nicht nutzbar.

von Christoph H. (c_hacky)


Lesenswert?

Hallo,

Ich habe einen Gardene Sileno, der auf der aux Schnittstelle voll 
kompatibel ist, mit der Beschreibung aus Robomower_V0.8.pdf.

Habe durch mitloggen der Gardena Smartschnittstelle geschaut, wie der 
Robi aus dem suspend aufwacht.

Ich schicke zuerst
1
0x02  ,0x61  ,0x02  ,0x00  ,0x01 ,0x0e ,0x03
dann
1
0x02  ,0x36  ,0x01  ,0x00  ,0xcb ,0x03
danach
1
0x02  ,0x12  ,0x01  ,0x01  ,0x9f ,0x03
jeweils einfach mit einem delay von 200ms bis zum nächsten Befehl.
falls die statusabfrage(letzter Befehl) ergibt, das der Robi noch 
schläft einfach nach 2 Sekunden nochmal.
solange bis er aufwacht.
Ich habe beobachtet das sich der Robi regelmäßig auf der seriellen 
Schnittstelle meldet ( im Standby ). - dann scheint er für dieses 
Procedere empfänglich zu sein.
Die original Gardenaschnittstelle versucht diese durchaus bis zu 10 mal.
Jedes dieser Anfragen eribt natürlich eine Antwort - die ich aber 
geflissentlich ignoriere.

danach befindet sich der Robi für ca 1 min. im Betriebszustand und kann 
ganz normal gesteuert werden.

Durch meine versuche hab ich aber bemerkt, das der Akku nur geladen 
wird, wenn der Roboter auch "wach" ist.
Das hat zur folge das ich ihn regelmäßig wecke, damit er seine Batterien 
prüfen, und gegebenenfalls nachladen kann.
(Grund ist - ich habe fürs loggen der Schnittstellen einen raspi in den 
Mäher installiert)

von matze2020 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,
Danke für das Geniale Projekt.!!!
Endlich ist mein gardena im WLAN :-)
Ich habe die 1.19 auf einen esp01 direkt ohne weitere elektronik an den 
mäher angeschlossen.
Habe natürlich den falschen Stcker gekauft, aber mit etwas kleber sollte 
das halten.
In meinem FHEM habe ich alle Daten in MQTT die Automatisierung habe ich 
im sketch auskommentiert, der Rest läuft prima.
Eigentlich möchte ich nur wissen ob er nach der Arbeit wieder in der 
Ladestation angekommen ist und wenn nicht möchte ich eine email 
bekommen.
Das sollte jetzt mit FHEM umstzbar sein.
Komischerweise ist er heute nicht nach Timer selbst gestartet, kann aber 
sein, dass er nicht auf AUTO stand, das werde ich weiter beobachten.
Ansonsten läuft es sehr gut und ich habe noch nie eine website mit so 
schneller reaktionszeit gesehen.
Gruß
Matthias

von Markus S. (schmeckm)


Lesenswert?

Was auch gut wäre, wenn man eine Indoor Tracking Feature hätte, um zu 
erkennen wo der Mäher gerade sich befindet oder ob er steht oder in 
Bewegung ist.


https://www.hackster.io/news/indoor-positioning-using-arduino-and-machine-learning-in-4-easy-steps-295d39e5e7c9

von crispyduck (Gast)


Lesenswert?

Würde bei mir gerne über einen GPIO Kontakt die Stop Taste ansteuern.
Im Programm wäre hierfür eine Wake Funktion notwendig die dann den GPIO 
Kontakt kurz ein schaltet.
Müsste doch gehen?

von Pato (Gast)


Lesenswert?

Hi everyone, sorry for posting here in english but my german is 
definitely not up to the level.
I have a Gardena R40li, which as far as know is pretty much the same as 
the Husqvarna 305 but with a different label. I bought it "broken" 
second hand from someone who apparently had it running fine until a 
recent stormy night. The robot works but displays "no loop signal". So 
the previous owner bought a spare PCB for the base station and as the 
problem persisted he decided to sell everything to me. I thought it 
would be easier to debug but so far i'm failing miserably. I have the 
robot with the base station and 2 PCBs and with both of them the 
behaviour is the same. I tried different tests.
On the docking, if the loop wire is properly set, the status led is 
solid green and otherwise it flashes in different colors as normally 
should.
The PSU gives 21.5VDC and I assumed it hides no additional functions, so 
for most of the tests I replaced it with a bench PSU.
On the robot everything (apart from the absense of loop signal) seems to 
work fine. Through the test functions in the display I tried the motors, 
the hall sensors for collision and lift, current sensor for charging, 
accelerometer, etc, without problems.
I tried the new loop signal generation without success, getting always a 
"connection not changed" message after timeout. The robot also gives an 
error when requesting the status of the docking station.
I didn't find much online regarding how the signals should look along 
different points so I placed a differential probe on the loop wire and 
another one on the charging terminals. If I understood correctly (by 
observing the behaviour), when requesting a new loop signal, the robot 
sends some power to at least one motor increasing the power consumption 
on the charging port thus modulating the voltage at the the docking 
station voltage output in the form of a digital sequence with a fixed 
first part and a variable (maybe pseudorandom) second part. In my unit, 
for some reason, that's all it happens and after that no noticeable 
changes are seen on the loop signal neither in modulation nor timing. I 
acquired one of those sequences in the PC, cleaned it (to my best guess) 
and reproduced it on a [mosfet + dummy load] connected to the docking 
station (to emulate the robot) but still noticed nothing changing on any 
output on the docking PCB. I tried some variations of timing and 
amplitude on the signal without luck. Being a damaged unit (and without 
access to a functional one) is difficult to further understand how it 
should work and where the fault is. All the PCBs looked normal to me, 
without damaged suppressors, capacitors, corrosion, etc.. In the main 
controller I found no CLK signal on the small microcontroller but also 
seems like that uC is being permanently held reset by the main one. In 
any case, as I mentioned before, mostly everything seems to work on the 
controller so I assume that uC is probably not required for operation... 
mabe for service...?? or maybe for the failing loop signal detection :)
If anything it looked to me like the unresponsive component could be on 
the docking PCB, but the previous owner had had the same opinion and 
bought a spare (brand new) one. He sold everything together to me 
because he just didn't want to spend more money and time on it. I can 
confirm the behaviour is pretty much the same with both PCBs on the 
docking station.
So now that I found this forum so rich in knowledge about these devices, 
I was looking if anyone had similar problems, or if someone can tell me 
how these signals (the loop signal for example) should look on a scope, 
or if there's any behaviour or trick that can help me find the source of 
my problem. I googled this issue quite a lot and some people had it and 
solved it by changing the base station PCB, and some others seems they 
never solved it. Another alternative would be to replace the firmware on 
the robot for an open source one, but I havent found any group working 
on this, nor the pinout for the main microcontroller. If that would be 
viable i would try to navigate it around useing RTK GPS as they do with 
Ardumower.
I probably missed a lot of information on this group due to my language 
limitation so I wanted to ask you for your advise in my situation. Thank 
you! Patricio

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Ich hab heute auch meinen Mäher aufgeschraubt u. a. um den Akku zu 
wechseln. Jedoch lässt er sich jetzt nicht mehr starten. Also 
einschalten/ausschalten funktioniert, doch beim Drücken auf Start 
passiert nichts mehr. Zeitplan ist eingestellt. Ansonsten funktioniert 
der Mäher, also ich komme wie gewohnt in die Menüs etc. Die 
Einstellungen hab ich schon zurück gesetzt. Nur starten lässt er sich 
nicht mehr.
Ich hatte das gleiche Problem schon vor ein paar Monaten mal. Damals hab 
ich ein Software-Update gemacht und ich konnte den Mäher anschließend 
wieder starten.
Scheint mir, als wäre das ein Softwarefeature, dass den Start blockiert. 
Schließlich ist es unwahrscheinlich, dass gleich alle drei Motoren (Rad 
li/re und Messer) kaputt gehen und außerdem hat vorher alles 
funktioniert.
Weiß da jemand mehr?

von Kim (Gast)


Lesenswert?

Hi

Sorry for English, but using google translate to German will not be good 
for anyone...
I have a Automover 315, where I try to get info out with 
https://gitlab.com/nbrgmn/wall-e-esp8266-automower/-/blob/develop/Wall-E_ESP8266_automower.ino 
using a wemos d1 on aux1.
I had to change the code to use Wifi instead of wifimulti, as it doesn't 
support hidden ssid.

However. When its connected I get weird data. e.g. cover is always 
closed. Battery info and date/time is not correct. No data seems 
correct. Date is shown as 18.12.2015 (today is 20.12.2020) Voltage is 
shown as 19.2, but it is 19.7 according to the menu on the mower.

note: The mower is placed on my workbench, not in charger.

So it looks like it get some data out, but its wrong.
Anyone had success with at 315?

Thanks

von Felix (Gast)


Lesenswert?

crispyduck schrieb:
> Würde bei mir gerne über einen GPIO Kontakt die Stop Taste
> ansteuern.
> Im Programm wäre hierfür eine Wake Funktion notwendig die dann den GPIO
> Kontakt kurz ein schaltet.
> Müsste doch gehen?

Angenommen wir finden die Stop-Taste auf dem MMI-Stecker. Kann man die 
bedenkenlos auf LOW setzen, ohne das einem das Board abraucht?

von Kim (Gast)


Lesenswert?

Kim schrieb:
> Hi
>
> Sorry for English, but using google translate to German will not be good
> for anyone...
> I have a Automover 315, where I try to get info out with
> 
https://gitlab.com/nbrgmn/wall-e-esp8266-automower/-/blob/develop/Wall-E_ESP8266_automower.ino
> using a wemos d1 on aux1.
> I had to change the code to use Wifi instead of wifimulti, as it doesn't
> support hidden ssid.
>
> However. When its connected I get weird data. e.g. cover is always
> closed. Battery info and date/time is not correct. No data seems
> correct. Date is shown as 18.12.2015 (today is 20.12.2020) Voltage is
> shown as 19.2, but it is 19.7 according to the menu on the mower.
>
> note: The mower is placed on my workbench, not in charger.
>
> So it looks like it get some data out, but its wrong.
> Anyone had success with at 315?
>
> Thanks

Switched to master branch. Was using developer before.
But still no luck. Connected wemos d1 with rx/tx pins to aux1, also 
tried aux2. Tried swap the rx/tx pins, but no connection. The log says:
no response no response
Invalid response (STATUS 02-12-01-01-9F-03 -> )
Anyone had luck with an Automower 315?

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Can you attach a USB TTL adapter? Just to check to response from the 
mower.

von Nils B. (nlz)


Lesenswert?

@Kim

The mower responses only on commands when its mowing or charging. Just a 
remark, if you‘re trying to communicate with the mower in a disassembled 
condition.

von Kim (Gast)


Lesenswert?

Thanks Nils & Felix
I've connected the charger cables and a boundary wire, but still no 
luck.
Is that enough or do I need to assemble everything and park it 
correctly?
The wemos is connected to AUX1 on top right(looking from front) on the 
mainboard.
Using a cheap logic analyser I see this from the tx pin of Wemos:
'2' (0x02)
'2' (0x02)
'1' (0x01)
'0' (0x00)
'139' (0x8B)
'3' (0x03)
'2' (0x02)
'2' (0x02)
'1' (0x01)
'0' (0x00)
'139' (0x8B)
'3' (0x03)

But nothing on rx.
I have verified that there are connection from pins on wemos to mower 
pcb.
Do we know that it work with a 315?

thanks and happy new year

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Kim,

the Automower 315 has for sure a serial interface and I'm pretty sure, 
that the protocol is the same as the protocol used in wemos software.

Can you check if you have an AUX-Port on HMI-PCB (diplay-pcb) or 
somewhere else?

If so, you can try to attach the ESP there.

Felix

von Kim (Gast)


Lesenswert?

The AUX1 on the mainboard works. If using a FTDI adaptor and some 
powershell I'm able to read the clock, by sending 0x02, 0x02, 0x01, 
0x00, 0x8b, 0x03

I tried to upload the sketch to a nodemcu board, to rule out faulty 
wemos. still no communication. So it looks like some software issue, 
unless I'm so "lucky" to have two faulty boards.

von Kim (Gast)


Lesenswert?

Did some more testing and it now seems like some hardware compatibility 
issue.
If I remove the RX wire from the board, I can see that the AM returns 
something. If it is connected: nothing. So it cannot change the signal.
On the Wemos, there is a 470ohm resistor between the ESP and the CH340 
on the RX line. On some of my other clone-boards its a 220Ohm. If I 
remove that, I start to get some signals and the software can show 
something, but it is rather flaky. (so might need a pullup on that).

I've tried 2 Wemos d1 mini clones. The 470ohms model is the same as the 
original. Also tried on one original nodemcu board.
So why do I see this behavior, when you just connected it directly? And 
what to suggest?

BTW I use the ESP library version 2.7.4

von Kim (Gast)


Lesenswert?

Finally i figured it out.
On the wemos d1 mini I had to remove the resistor at RX pin between esp 
and the cp2104. Then I was able to get some results back. Drawback is 
that I cannot flash it using the USB, before I add the resistor again. I 
added some wires so its possbible without soldering

I'm using the version 1.19, but had to rewrite it back to wificlient 
instead of wifimulti as wifimulti is not able to handle multiple hidden 
ssid.

I get some weird cover status, but think it is related to any messages.
e.g. unknown (hex: 02-15-01-05-84-03) I think means "Enter Pin code"

von Pato (Gast)


Lesenswert?

Hi everyone,

would you know of anyone developping an alternative formware for 
husqvarna / gardena robot mowers? I recently fried the STM32 micro in 
the mainboard of my R40li and the 3.3V rail went on short circuit. I 
think Manuel up there had the same issue. So I unsoldered the micro and 
now the 3.3V rail is OK again. I ordered a new STM32 (not so bradly 
available nowadays!) and of course the main issue now will be the FW. 
Does anyone know if it can be flashed with autocheck? I could try to 
look around my area for dealers that might have it. If I dont succeed to 
flash it with the original FW then I'd like to try my own stuff. I 
already worked out most of the pinout on the STM32. I saw someone did 
this for Worx 
(https://hackaday.com/2016/05/04/reverse-engineer-your-robot-lawnmower/) 
so in principle it shouldnt be impossible. The pitty is also that in my 
Gardena I have 2 microcontrollers in the main board (the one i'm 
replacing and a smaller one that controls the blade motor) and an extra 
one for the UI (keyboard + display) so I would need to work out their 
communication protocol or prepare FW for all 3 (4 if you also count the 
charging station). It would be nice to have the level of control they 
have with the Ardumower eventually.

Thoughts?

Cheers!
Patricio

von Pato (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi everyone,

I started working on the development of a homebrew FW for my R40Li. I 
have now a full mapping for the pinout of the MCUs and for almost all 
testpoints on board. For some development purposes it would be very 
helpful to observe how the original FW works on the board. Unfortunately 
I had damaged the original STM32 MCU (when installing ESP8266 module) 
and had to replace it with a new one, and since this accident occurred 
quite early I did not manage to get a memory dump in order to restore 
the original FW.

I'm wondering if anyone who has an R40Li or similar (R70, husqvarna, 
etc) would be able to read the FW from the STM32 and put it available 
for me. It would be also a good backup for themselves or anyone else 
that has a MCU tragedy. As long as the boards are same type the FW 
should be compatible.

The FW in the MCUs is non read protected so it can be easily backed up 
with an ST-LINK adapter and "STM32 ST-link Utility" software. I easily 
read the MMI board FW and the one for the small STM8 in the mainboard, 
for which the STM8 version of the software is needed.

In the picture you can see the ST-link V2 adapter and the robot 
mainboard. The headers for the board and adapter are not pin to pin 
compatible so you need to connect the 5 lines accordingly. Do not use 
5V!

Let me know if you have any questions.
CHeers,
Patricio

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Patricio,

what I tried a couple of weeks ago was to check the Gardena robotic 
mower upgrade tool (as I have a Sileno City) for a hint regarding the 
firmware. This tool is downloading the firmware from the husqvarna 
servers and then sending it to the mower.
Thats a different approach in comparison to yours, but will lead to the 
same result in the end.

What do you think?

I didn't finish my work there, because I'm focused on the MMI-Interface.

Felix

von Pato (Gast)


Lesenswert?

Hi Felix,

Someone got me a winner "trilogy" pack of FWs compatible for my model 
and with a bit of patience and luck I got it working again. I learned 
that the FWs in the "main" MCU, the MMI and the "aux" MCU have to be 
compatible, so you can't just expect that if two mowers are identical 
their FWs are compatible, since one might have been upgraded or sligtly 
newer and the FWs in their MCUs won't work together. So you need the 3 
FWs. The FWs I got were not a full memory dump and were missing some 
"loader" section that I copied from the MMI. I had to try several 
methods (using different flashers) several times and somehow 
progresively I got to where I wanted, so in the end i dont really have a 
precise recipie, but now I have a full memory dump for the 3 MCUs as a 
backup, done with the ST-LINK. Lesson learned. The pinout for the MMI 
"jtag" is the same as for the main MCU, and for the STM8 I mounted the 
unpopullated ERNI 214012 connector as in the picture and accesed via 
SWIM with the same ST-LINK. Everything is readable and the FW is not 
encrypted.

I think you might be right regarding the method you described to sniff 
the FW before uploading, but i dont think my mower is compatible with 
the gardena tool since it's an older generation. Thanks anyway!

I wonder what happened to Manuel and his burned MCU. It took me a lot of 
work to do mine but now I would be able to do it much faster and 
probably tidier.

Cheers!
Patricio

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Patricio,

can you share the memory dumps?
Where did you get it?

Maybe we can learn something from the old mower firmware-dumps and 
transfer this knowledge to the newer mowers.

Do you have access to a Sileno City and can you create a dump of this 
mower?

Thanks,
Felix

von Pato (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Felix,

I'm sharing the file that a friend sent me with the FW "trilogy" for the 
r40li. He didnt mention where he got it from but it helped a lot to 
bring back to life my dead board after replacing the main MCU, and saved 
me like 300 euros in a new board, which would have been more or less the 
price for a second hand robot like this one. Hopefully it'll help other 
people too who might want to fix their unit instead of having to trash 
it. The FW is "old" but better than nothing. As I said before, the MCU 
replacement and flashing process was not straight forward and I would 
only recommend it as a last resource when there's nothign to lose. I 
don't have a Sileno city nor access to one :( It'd be nice to open a 
repository with a FW collection....

My mower now works like new which makes it also useful for having a live 
unit to play with and try to better understand the communication between 
the 3 MCUs.

Are you planning to dissasemble the dumps? I'd be very interested not 
only in the communication commands but also in finding a way to steer 
the navigation. I wonder if the bouncing angles are random and if it 
would be possible to add little routine to fetch the next angle from. If 
so, you could have a say in the navigation and make it more 
deterministic, by maybe having an external system (maybe gps based) to 
whisper the next bouncing angle. It still wouldn't be a "waypoint" 
regulation like in the rtk gps ardumower buuut perhaps better than fully 
random.

Cheers,
Patricio

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Patricio,

thanks for sharing the dumps.
Yes, I'm planing to have a look into it but I had not time, yet. What 
about you?
From the dump we can get all communication commands and create a 
external navigation. We can attach a rtk gps from ardumower, too, and 
use the gardena mower only as a "chassis". What do you think?

Cheers,
Felix

von Sascha (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin zusammen,

ich habe mit Begeisterung den gesamtem Verlauf dieses Foreneintrages 
verfolgt und mich daran versucht, ebenfalls mit meinem R40LI zu 
kommunizieren. Leider blieb dies bisher erfolglos. Nachdem ich mit 
meinem Wemos D1 mini mit der 1.19 Version von 
https://gitlab.com/nbrgmn/wall-e-esp8266-automower/-/tree/develop
keine Kommunikation mit dem Roboter herstellen konnte, habe ich mich mal 
mit meinem FTDI Adapter direkt darauf verbunden. Es kommt aber nicht das 
an, was ich erwarte. Auf Befehle reagiert er gar nicht, es sei denn, ich 
schalte den R40LI an und aus. Dann kommen kurze Rückmeldungen, die ich 
aber nicht einordnen kann. Vielleicht hat das ja schonmal jemand gesehen 
oder kann mir weiterhelfen? Ich bin mit meinem Latein am Ende.

von Thomas P. (unixtom)


Lesenswert?

Hallo,

interessantes Projekt.

Ich habe einen Gardena Sileno+.
Da ich nicht nur Elektroniker sondern auch Softwareentwickler bin nehme 
ich das Projekt mal für mich auf und versuche mich daran.

von nussa (Gast)


Lesenswert?

ich hab mich auch mal dran gemacht unseren automower 105 wlanfähig zu 
bekommen.
Motherboard schaut etwas anders aus aber aux ist vorhanden.

bin wie einige hier auch an der rückmeldung gescheitert. steuern geht 
ohne probleme. oszi zeigt auch, wenn der wemos d1 nicht angeschlossen 
ist, ein serielles signal. hängt rx dran ist es aus mit dem signal. 
hatte zwei "Mini RS232 zu TTL MAX3232 Konverter Adapter Modulplatine 
Serielle Schnittstelle Transferplatine 3-5V" rumliegen.
die habe ich jetzt "in serie" am mäher ausgang hängen.... als mäher-tx 
auf rx ttl vom ersten konverter, tx rs232 vom ersten konverter auf rx 
rs232 vom zweiten konverter... zweiter konverter tx ttl auf rx vom 
wemos.... was soll ich sagen... es gibt sicher schönere lösungen, aber 
es funktioniert stabil ;-)

vielleicht hilf es jemanden ;-)

herzlichen dank an alle die sich so eine mühe gemacht haben... bin 
begeistert das ding jetzt in fhem zu haben.

lg nussa

von Stefan K. (ruffdes)


Lesenswert?

Hallo,

seid ihr hier mit der Entlicklung noch weiter aktiv ?

Habe jetzt versucht den Wemos D1 zu programmieren.
Mit der Version 1.14 läuft alles nur leider bekomme ich die
Version 1.15 nicht ans laufen . Er verbindet sich in mein Wlan
aber dann reagiert er nicht mehr . Kann nicht mal auf das Webinterface
zugreifen .

Könnt mir evtl jemand helfen ?

MFG

von Paul Hermans (Gast)


Lesenswert?

Clear the cache of your browser, and try again

von Paul Hermans (Gast)


Lesenswert?

Ich habe probiert die wemos d1 mit code von Nils rein zu machen.

Wann is uart-tx und rx auf wemos zusamen machen, krieg ich ein schönes 
antwordt in die browser. Die wemos functioniert.

Wann ich die wemos in die 305 mach.
Dann könnte ich von HOME nach MAN und zuruck schalten, sieht aus dass 
uart tx wemos --> uart rx 305 functioniert. Aber ich krieg nichts 
zuruck.

Weiss jemand wass zu tun?

von Paul Hermans (Gast)


Lesenswert?

Ich habe dass gemacht wie Nussa geschrieben hatte, functioniert.

Danke Nussa

von Pieter G. (tebogo)


Lesenswert?

Nils B. schrieb:
> @Kim
>
> The mower responses only on commands when its mowing or charging. Just a
> remark, if you‘re trying to communicate with the mower in a disassembled
> condition.

Hello Nils and Daniel

Sorry for writing in English, my German isn't that good ;-)

I've got a Gardena R40Li, from 2012. Working perfect, but want to change 
it to a Smartmower. Found your great work and Daniel's add-ons..

I bought myself a Wemos D1 Pro, loaded the arduino 1.19 sketch..., and 
build it in the Gardena. Everything looked fine, but when mowing or in 
charging:

1 http://192.168.1.123 is working
2 http://192.168.1.123/web is working but after 30 sec, screen turns 
black.
3 http://192.168.123/web before going black shows no response, for 
mower, cover etc.

I 3x double checked wiring, shortened the flat cable, kept out of the 
motors..

Do I need to change some switch or something like that?

Thank you so much for this tollen project!

: Bearbeitet durch User
von Pieter G. (tebogo)



Lesenswert?

Pieter G. schrieb:
> 1 http://192.168.1.123 is working
> 2 http://192.168.1.123/web is working but after 30 sec, screen turns
> black.
> 3 http://192.168.123/web before going black shows no response, for
> mower, cover etc.

The ip-adresses were examples. The real one is 10.187.1.123. hereby also 
the screenshots.

Some help would be appreciated!

Thank!

: Bearbeitet durch User
von Pieter G. (tebogo)


Lesenswert?

Pieter G. schrieb:
> Just a
>> remark, if you‘re trying to communicate with the mower in a disassembled
>> condition.

This means if you want to test the serial connection, you need to 
assemble the mower and let it work? No serial connection when 
dissembled?

Thanks, Pieter

von Pieter G. (tebogo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Maybe the serial port is defect, how to find out?

I also found this picture 
https://www.mikrocontroller.net/attachment/275049/WLAN_UART.JPG

The 3,3V is connected with D0 & Rst. Which is not described in the 
pin-out in this forum. What does is de? And would it help to solve my 
problem?

Thank you!

von Pieter G. (tebogo)


Lesenswert?

Pieter G. schrieb:
> The 3,3V is connected

That had to be pin 5 connected to 3v3, RST & D0, probably something to 
do with "enable sleep"... ???

: Bearbeitet durch User
von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

Hi Pieter,
have you tried to change RX/TX? This is the most common error...
What happens if you manually trigger actions (e.g. to home or to receive 
the cover information)?
What might also help is the hint posted by nussa (20.04.2021 21:35).
Best regards

von Pieter G. (tebogo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hello Daniel,

Thanks for your quick answer. Yes, I changed the TX and RX. Even used a 
second Wemos D1. Same result.
Every command I give on the website of the Mow-E, I get no response as 
answer.
You see the same result when I call http://10.187.1.125/json. (see 
picture).

Am I doing something wrong, or a switch I need to set?

Thank you again!

Pieter

von Pieter G. (tebogo)


Lesenswert?

nussa schrieb:
> bin wie einige hier auch an der rückmeldung gescheitert. steuern geht
> ohne probleme. oszi zeigt auch, wenn der wemos d1 nicht angeschlossen
> ist, ein serielles signal. hängt rx dran ist es aus mit dem signal.
> hatte zwei "Mini RS232 zu TTL MAX3232 Konverter Adapter Modulplatine
> Serielle Schnittstelle Transferplatine 3-5V" rumliegen.
> die habe ich jetzt "in serie" am mäher ausgang hängen.... als mäher-tx
> auf rx ttl vom ersten konverter, tx rs232 vom ersten konverter auf rx
> rs232 vom zweiten konverter... zweiter konverter tx ttl auf rx vom
> wemos.... was soll ich sagen... es gibt sicher schönere lösungen, aber
> es funktioniert stabil ;-)

I don't understand this exactly, can you help me explain? Translate by 
Goole is a bit weird in this one. And what means OSZI?

Thanks!

von Nils B. (nlz)


Lesenswert?

Pieter G. schrieb:
> Pieter G. schrieb:
>
>> Just a
>>> remark, if you‘re trying to communicate with the mower in a disassembled
>>> condition.
>
> This means if you want to test the serial connection, you need to
> assemble the mower and let it work? No serial connection when
> dissembled?
> Thanks, Pieter

Yes, you have to re-assemble the mower  as it only answers on commands 
during mowing or charging. It’s really annoying. Did this plenty of 
times at the beginning to test the wiring and software.

Hope this helps.

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

Pieter G. schrieb:
> nussa schrieb:
>> bin wie einige hier auch an der rückmeldung gescheitert. steuern geht
>
> I don't understand this exactly, can you help me explain? Translate by
> Goole is a bit weird in this one. And what means OSZI?

Here is the translation of nussas post:
1
"Like some here on the forum I did not get a response from the mower, but sending commands to the mower worked fine. I also got a signal from the serial interface via oscilloscope (OSZI) when Wemos D1 was not connected. I had two "Mini RS232 to TTL MAX3232 converting adapter serial interface transferboard 3-5V" at home. I now use these in series between Wemos and the mower - mower-TX to TTL-RX of the first converter, RS232-TX from first converter to RS232-RX of the second converter, second converter TTL-TX to Wemos RX. There are certainly nicer solutions, but it works stable ;-)"

There seem to be two different versions of R40Li - one with build-date 
before 2016 and one with build-date of 2016 and later. This can also be 
seen from the website of Robonect, where two different versions are 
provided (https://www.robonect-shop.de/shop/robonect-hx/).
I myself have a 2016 version where it works fine. Maybe there is a 
difference in the pin-assignment of the serial interface of the older 
versions.

Can anybody confirm that the Wemos solution works with build-date before 
2016? You can see the build-year from the serial number (first 2 
digits).

von Pieter G. (tebogo)


Lesenswert?

Hello Daniel,

Thanks for your help. You might be right that’s it is a different 
implementation of the serial before 2016. I don’t have as oszi ;-), so 
can’t check. The pin assignment of 3,5 & 6 are same as in the 
instruction, so I hope/think 1 & 2 are also the same. Maybe a lower 
signal?

I orderded 2 “Mini RS232 to TTL MAX3232” to find out if that works. Keep 
you posted!

Thanks, Pieter

von Pieter G. (tebogo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nils B. schrieb:
> Yes, you have to re-assemble the mower  as it only answers on commands
> during mowing or charging. It’s really annoying. Did this plenty of
> times at the beginning to test the wiring and software.

Thanks Nils!

I made the flat-cable to come out on top of the keyboard. Works fine for 
testing. Just hope no rain ;-).
When it work I will rebuild is inside the mower again!

Thanks, Pieter

Beitrag #6749854 wurde vom Autor gelöscht.
von Markus D (Gast)


Lesenswert?

hallo,

ein Freund hat einen GARDENA SILENO City. er hat aber keinen PIN dafür. 
das ding hat er bei ebay-kleinanziegen gekauft. und ihm wurde kein PIN 
mitgegeben. und hat auch kein kontakt mehr zu dem verkäufer. und nicht 
mal eine rechnung war dabei. wahrscheinlich vom LKW gefallen. glaube 
wohl kaum das Gardena dabei behilflich sein wird. gibt es eine 
möglichkeit. das ding zu knacken ? ist es mit diesem Controller möglich 
einen root zugriff zu bekommen ?

lg

von Pieter G. (tebogo)


Lesenswert?

Pieter G. schrieb:
> Hello Daniel,
>
> Thanks for your help. You might be right that’s it is a different
> implementation of the serial before 2016. I don’t have as oszi ;-), so
> can’t check. The pin assignment of 3,5 & 6 are same as in the
> instruction, so I hope/think 1 & 2 are also the same. Maybe a lower
> signal?
>
> I orderded 2 “Mini RS232 to TTL MAX3232” to find out if that works. Keep
> you posted!
>
> Thanks, Pieter


Hello Daniel,

A few week further... I got my 2 mini RS232 to TTL MAX3232 pieces, 
connected them in serie, and put them between the flat cable and the 
Wemos. No signal ;-(

Then I thought it should be possible to communicate with a USB to TTL 
serial adapter. Also no response on any command I gave.

What can be wrong? There must be a way to communicate with the 2012 
R40Li.

Thanks, Pieter

von Pieter G. (tebogo)


Lesenswert?

nussa schrieb:
> ich hab mich auch mal dran gemacht unseren automower 105 wlanfähig zu
> bekommen.
> Motherboard schaut etwas anders aus aber aux ist vorhanden.
>
> bin wie einige hier auch an der rückmeldung gescheitert. steuern geht
> ohne probleme. oszi zeigt auch, wenn der wemos d1 nicht angeschlossen
> ist, ein serielles signal. hängt rx dran ist es aus mit dem signal.
> hatte zwei "Mini RS232 zu TTL MAX3232 Konverter Adapter Modulplatine
> Serielle Schnittstelle Transferplatine 3-5V" rumliegen.
> die habe ich jetzt "in serie" am mäher ausgang hängen.... als mäher-tx
> auf rx ttl vom ersten konverter, tx rs232 vom ersten konverter auf rx
> rs232 vom zweiten konverter... zweiter konverter tx ttl auf rx vom
> wemos.... was soll ich sagen... es gibt sicher schönere lösungen, aber
> es funktioniert stabil ;-)
>
> vielleicht hilf es jemanden ;-)
>
> herzlichen dank an alle die sich so eine mühe gemacht haben... bin
> begeistert das ding jetzt in fhem zu haben.
>
> lg nussa

Hello Nussa, can you tell how old your Automower 105 is, and make 
pictures of your connectors and how you connected the Wemos D1?

Thanks, Pieter

von Paul Hermans (Gast)


Lesenswert?

Kennt jemand den Schaltplan des Sensoranschlusses auf dem Mainboard?

Ich würde gerne einen 2. Kollisionssensor montieren, aber ursprünglich 
ist dies ein Hallsensor, ich wöllte gern einen Schließer/Öffner schalter 
hinfügen

von hermanndererdmann (Gast)


Lesenswert?

hallo zusammen

ich habe ein paar probleme hier.

Wenn ich v1.15 sketch auf meinen wemos flashe kann ich die website nicht 
erreichen.
Ich habe den Microcontroller noch nicht mit meinem R40li verbunden, aber 
das sollte ja keinen einfluss haben oder?

Hat jemand eine idee?


Vielen dank für die hilfe :)

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

hermanndererdmann schrieb:
> hallo zusammen
>
> ich habe ein paar probleme hier.
>
> Wenn ich v1.15 sketch auf meinen wemos flashe kann ich die website nicht
> erreichen.
> Ich habe den Microcontroller noch nicht mit meinem R40li verbunden, aber
> das sollte ja keinen einfluss haben oder?

Hast du geprüft ob der Wemos sich beim Router anmeldet?
Versuche mal MQTT und Automation zu deaktivieren (Siehe 
Beitrag "Re: Automower G3 mit USB Diagnoseport fernsteuern?").

Gruß

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

Paul Hermans schrieb:
> Kennt jemand den Schaltplan des Sensoranschlusses auf dem Mainboard?
Leider nicht.
Gruß

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

> A few week further... I got my 2 mini RS232 to TTL MAX3232 pieces,
> connected them in serie, and put them between the flat cable and the
> Wemos. No signal ;-(
> What can be wrong? There must be a way to communicate with the 2012
> R40Li.

Hi Pieter, do you have any possibility to evaluate the signals on the 
RS232 port?

von Pieter G. (tebogo)


Lesenswert?

Hello Daniel, I would love too, but there is no signal. I think that's 
the problem: or the serial Port of R40Li is broken. Or the pin-layout is 
different.
That's why I asked nussa if she has pictures of her R40Li connector 
2012.

Grt. Pieter

von Pieter G. (tebogo)



Lesenswert?

Daniel D. schrieb:
>> A few week further... I got my 2 mini RS232 to TTL MAX3232 pieces,
>> connected them in serie, and put them between the flat cable and the
>> Wemos. No signal ;-(
>> What can be wrong? There must be a way to communicate with the 2012
>> R40Li.
>
> Hi Pieter, do you have any possibility to evaluate the signals on the
> RS232 port?

Hello Daniel,

I tried again to connect my Gardena R40Li (2012) to my MacBook Pro. I 
use a Ch340 Module Usb To Serial. I tested the Usb to serial module by 
connecting Tx with Rx. I see back what I type in the terminal, so I 
assume that's working.
Then I tried to connect the R40Li with the USB to Serial module 
directly, 115200 / 8-N-1, cablelength 10 cm:
Gnd <--> Gnd
Tx <--> Rx
Rx <--> Tx

Started the mower to start mowing on the grass, while connected. No 
output in terminal. I also entered commands, like 02 02 01 00 8b 03, but 
no response.

What could be wrong?

Another thought, is it possible to connect via the USB-B port in the 
battery compartment?

Thanks, Pieter

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Hi,

have you already measured the ports with the oscilloscope?

Thanks

von Pieter G. (tebogo)


Lesenswert?

Felix schrieb:
> Hi,
>
> have you already measured the ports with the oscilloscope?
>
> Thanks

Hello Felix, thanks for your reaction.
I don't have oscilloscope... Other method?

Thanks!

Pieter

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Hi Peter,

you can find a serial interface with a multimeter, just google "how to 
find Tx Rx and Gnd". However I recommend you to use a oscilloscope.

Do you have a multimeter?

Regards,
Felix

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Other question: does anyone have a smart system and can record the 
commands to recover a mower that is outside the loop? or does anyone 
know the commands (telegrams) to recover a mower that is outside the 
loop?

On my Sileno 250 everything is working nice, I even can wake him up if 
he is not mowing. My only problem is that he sometimes is leaving the 
loop. Therefor I want to drive him automatically 20 cm backwards and set 
him into mowing mode again if he exited the mowing area.

Do you know how that could be possible?

von NoName (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Das hier ist doch ein deutsches Forum?
So wie man sich Mühe geben sollte in einem Englisch/amerikanischem Forum 
auf Englisch zu antworten/zu fragen, Sollte man das hier auch in Deutsch 
tun. um auch den anderen Mitgliedern die nicht so gut englisch 
beherrschen an der Unterhaltung Teil zu nehmen.

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Du hast recht. Ich bin auf der Suche nach den Telegrammen, womit ich 
meinen Mäher wieder zurückholen kann, nachdem er die Schleife aus 
versehen verlassen hat.

Ich stell mir das so vor:
1. Mäher mäht
2. verlässt den Arbeitsbereich und stoppt
3. ESP erkennt das
4. ESP fährt den Mäher 30 cm nach hinten
5. ESP aktiviert den Mäher wieder; dreht ihn ggf.
6. Mäher mäht wieder

1-3 ist klar; 4 wahrscheinlich auch noch

Weiß jemand was zu 5? Einfach "Auto" setzen? Geht das trotz 
Fehlermeldung?

Danke,
Felix

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

Felix schrieb:
> Weiß jemand was zu 5? Einfach "Auto" setzen? Geht das trotz
> Fehlermeldung?

Nach meiner Erfahrung funktioniert es nicht - die Fehlermeldung muss 
über die Bedienoberfläche quittiert und der Mäher manuell gestartet 
werden.
Da könnte der Robonect-Ansatz mit einem Abgreifen der Signale vom 
Bedienfeld und ggf. Setzen eigener Signale helfen.
Das wurde in diesem Projekt aber bislang weder Hardware- noch 
Softwareseitig umgesetzt.
Gruß

von Kim (Gast)


Lesenswert?

Hi

Anyone knwos where to find a 5V rail in automower 315?
The 5V in AUX turns off after some time when charging, which makes it 
hard to make automation around.
Only the 18V is always on.

Thanks
Kim

von Pieter G. (tebogo)


Lesenswert?

Felix schrieb:
> Hi Peter,
>
> you can find a serial interface with a multimeter, just google "how to
> find Tx Rx and Gnd". However I recommend you to use a oscilloscope.
>
> Do you have a multimeter?
>
> Regards,
> Felix

Hallo Felix und andere,

Nach meinem Urlaub tauchte ich wieder hinein (war doch schlechtes Wetter 
;-) )
Was ich sehe ist, dass es einen Unterschied zwischen den Gardena R38Li, 
R40Li, R45Li, R50Li, R70Li, R80Li bis 2015 und den Gardena R38Li, R40Li, 
R45Li, R50Li, R70Li, R80Li von 2016 gibt.
Bei Robonect gibt es zwei umbausets:
- Umbauset - Adapter 6p (bis einschließlich Baujahr 2015)
- Umbauset - Adapter 10p (ab Baujahr 2016)

https://www.robonect-shop.de/shop/robonect-hx/umbausets/

Jetzt frage ich mich, ob jemand einen Gardena R38Li, R40Li, R45Li, 
R50Li, R70Li, R80Li bis einschließlich Baujahr 2015 hat.

Danke im Voraus!



Hello Felix and others,

After my vacation I dived back in (it was bad weather ;-))
What I see is that there is a difference between the Gardena R38Li, 
R40Li, R45Li, R50Li, R70Li, R80Li up to 2015 and the Gardena R38Li, 
R40Li, R45Li, R50Li, R70Li, R80Li from 2016.
Robonect has two conversion kits:
- Conversion set - adapter 6p (up to and including year of construction 
2015)
- Conversion set - adapter 10p (from year of construction 2016)

https://www.robonect-shop.de/shop/robonect-hx/umbausets/

Now I wonder if anyone has a Gardena R38Li, R40Li, R45Li, R50Li, R70Li, 
R80Li built up to and including 2015.

Thanks in advance!

von koenig223 (Gast)


Lesenswert?

Tobias L. schrieb:
> Akku

Daniel D. schrieb:
> Tobias L. schrieb:
>> Weiss jemand, wie ich den Akkustand abfragen kann?
>
> In dem von dir verlinkten Robomover_V0.8 ist es schon hinterlegt, wie
> die Antwort auszuwerten ist: Byte 6 und 7 von HEX nach DEC wandeln und
> du hast die Akkukapazität.

Hat jemand in der Zwischenzeit eine einigermaßen einfach zu 
integrierende Lösung für Loxone zur Abfrage des Akkustands gefunden? Das 
unter obigen Beitrag verlinkte Beispiel ist mir etwas zu kompliziert. 
Wäre toll, wenn jemand eine fertige Lösung hätte.

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Daniel D. schrieb:
> Felix schrieb:
>> Weiß jemand was zu 5? Einfach "Auto" setzen? Geht das trotz
>> Fehlermeldung?
>
> Nach meiner Erfahrung funktioniert es nicht - die Fehlermeldung muss
> über die Bedienoberfläche quittiert und der Mäher manuell gestartet
> werden.
> Da könnte der Robonect-Ansatz mit einem Abgreifen der Signale vom
> Bedienfeld und ggf. Setzen eigener Signale helfen.
> Das wurde in diesem Projekt aber bislang weder Hardware- noch
> Softwareseitig umgesetzt.
> Gruß

Ich hab mich mit dem RasPi auf die MMI verbunden und lausche den 
Telegrammen. Ganz schlau bin ich noch nicht, da die Telegramme ein 
bisschen anders aussehen.

von Felix (Gast)


Lesenswert?

koenig223 schrieb:
> Tobias L. schrieb:
>> Akku
>
> Daniel D. schrieb:
>> Tobias L. schrieb:
>>> Weiss jemand, wie ich den Akkustand abfragen kann?
>>
>> In dem von dir verlinkten Robomover_V0.8 ist es schon hinterlegt, wie
>> die Antwort auszuwerten ist: Byte 6 und 7 von HEX nach DEC wandeln und
>> du hast die Akkukapazität.
>
> Hat jemand in der Zwischenzeit eine einigermaßen einfach zu
> integrierende Lösung für Loxone zur Abfrage des Akkustands gefunden? Das
> unter obigen Beitrag verlinkte Beispiel ist mir etwas zu kompliziert.
> Wäre toll, wenn jemand eine fertige Lösung hätte.

Dann nimm am besten Robonect.

von Rob R. (rob_r)


Lesenswert?

koenig223 schrieb:
> Tobias L. schrieb:
>> Akku
>
> Daniel D. schrieb:
>> Tobias L. schrieb:
>>> Weiss jemand, wie ich den Akkustand abfragen kann?
>>
>> In dem von dir verlinkten Robomover_V0.8 ist es schon hinterlegt, wie
>> die Antwort auszuwerten ist: Byte 6 und 7 von HEX nach DEC wandeln und
>> du hast die Akkukapazität.
>
> Hat jemand in der Zwischenzeit eine einigermaßen einfach zu
> integrierende Lösung für Loxone zur Abfrage des Akkustands gefunden? Das
> unter obigen Beitrag verlinkte Beispiel ist mir etwas zu kompliziert.
> Wäre toll, wenn jemand eine fertige Lösung hätte.


Auslesen des Bytes habe ich bei mir drin. Wenn du mir ne pn schreibst 
mit deiner mail sende ich dir die vituellen inputs und screenshots zu.

von jackmaniels (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich experimentiere gerade mit den Motortests bei meinem r40li.
Der Mähmotor kann ohne Probleme gesteuert werden.
Bei den Radmotoren  bestätigt der r40li zwar das Kommando jedoch bewegen 
sich diese nicht.
Hat jemand diesbezüglich Erfahrung ?

LG

von Pieter G. (tebogo)


Lesenswert?

Hallo Jack, du bist weiter als ich. Aus welchem ​​Baujahr ist dein 
R40Li?

Danke im Voraus!

Grüße, Pieter

: Bearbeitet durch User
von Cul8r (Gast)


Lesenswert?

Ich bin mit Interesse auch auf dieses Projekt gestossen und hoffe es 
wird immer noch aktiv weiterverfolgt?
Zuerst bin ich natürlich auch über Robonect gestolpert. Da ich meinen 
R40li Baujahr 2013 aber für weniger Geld erstanden habe, als die 
Zusatzplatine kosten würde, ist das nicht wirklich eine Alternative. 
Daher will ich den kommenden Winterschlaf für den Mäher nutzen, um 
dieses Modul nach- und einzubauen. Wenn ich das richtig gelesen habe, 
wurde ja immer noch keine finale Lösung dafür gefunden, dass die 5V 
ausgehen, wenn der Mäher nicht aktiv ist und das Modul daher nicht mehr 
ansprechbar ist. Nun habe ich mir überlegt, ob es nicht eine Möglichkeit 
wäre z.B. ein MH-CD42 in die 5V Leitung mit einer entsprechenden 
Batterie einzuschlaufen. Die Idee wäre, dass die Batterie geladen wird, 
solange die 5V aktiv sind und die geladene Spannung dann reicht, um die 
Platine mit Strom zu versorgen, bis der nächste ordentliche Mähzyklus 
oder Startbefehl kommt. Alternativ gibt es auch Platinen, welche mit 12V 
Eingang umgehen können und 5V raus lassen.
Einschätzungen dazu wären sehr willkommen.

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Ich hab mich bei meinem Sileno einfach an den 18 V bedient, die sind 
immer verfügbar.

von Follow2000 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Daniel,

das Problem ist das der Mäher sich über die AUX Schnittstelle des Boards 
nicht mehr meldet. Das Robonect löst dieses Problem in dem es zwischen 
MMI (Display) und Mainboard angeschlossen wird. Das Robonect Board 
bedient hierbei den STOP-Taster des Mähers, um ihn aufzuwecken. Ich habe 
mir das Board Design mal genau angesehen. Der STOP Taster geht auf einen 
Interrupt PIN des Prozessors. Meine Vermutung ist das der Prozessor in 
den Sleep Modus geht, somit auch die AUX Schnittstelle nicht mehr aktiv 
ist. Auf dem Board gibt es neben dem Stecker für den EIN/AUS Schalter 
einen 2poligen Stecker (STOP). Der sollte im Grunde das selbe tun.
Das müsste einer mit einem kleinen Testprogramm/Hardware mal 
ausprobieren.

Gruß

Follow2000

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich verstehe das Problem nicht.
Die 18V auf der AUX sind verfügbar, auch wenn der Mäher in der 
Ladestation steht. Wenn er in der Ladestation steht, kann man ihn 
aufwecken und die Kommandos senden.

Grüße

von Follow2000 (Gast)


Lesenswert?

Das sollte doch mal das ursprüngliche Problem gewesen sein. Wenn er in 
der Ladestation steht kommuniziert er nach einiger Zeit nicht mehr über 
die AUX Schnittstelle. Ist das beim Sileno anders ? Vom 305 und von der 
r40, r70… kenne ich das nur so.

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Christoph H. schrieb:
> Christoph H.
>         (c_hacky)
>
>
>
>
>
>
>
>
>       28.08.2020 14:32

Ich wecke ihn damit, wenn er in der Ladestation ist und schläft. Klappt 
meinem Sileno City super. Und wie gesagt, die 18V stehen immer an.

von Cul8r (Gast)


Lesenswert?

Sorry, dann hatte ich das falsch mitgeschnitten und nicht der Strom war 
das Problem, sondern die Schnittstelle, welche Abtaucht. Aber wenigstens 
konnte ich so die Diskussion wiederbeleben und vielleicht findet sich ja 
doch noch eine Lösung für alle älteren Modelle. Ich jedenfalls wäre sehr 
interessiert daran. Die früher beschriebene Lösung mit den Timern finde 
ich subideal, da man damit das Eprom ja jedes Mal neu schreibt und die 
leiden bei den Robotern teilweise sonst ja schon an Alzheimer (was man 
so liest). Leider bin ich selber technisch zu wenig mit dabei, um da 
aktiv an der Lösung beitragen zu können und kann höchstens anbieten mich 
(resp. natürlich meinen R40li) als Testdummy zur Verfügung zu stellen, 
sofern es unkritische Aktionen sind (will natürlich auch kein MainBoard 
vom Mäher zerschiessen). Aktuell liegt er auf jeden Fall offen auf 
meiner Werkbank zur Reinigung und kann für weitere Aktionen vorbereitet 
werden.

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Betrifft nur die R**Li's:
Schau doch mal, ob Du den "Stop-Taster" ausfindig machen kannst. Bei den 
R**Li's hängt dieser noch am Display-Kabel, nicht direkt auf der 
Hauptplatine. Ich würde mal mit dem Oszi schauen.

von Follow2000 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Felix,

der Stop Taster sollte rausgeführt sein. Siehe Bild.
Könnte man mit einem BeispielCode auch mal testen. Der PIN muss auf GND 
gezogen werden. Der PIN hängt über 470K an +5V. Das sollte für das Wemos 
kein Problem darstellen, man kann einen pin des WEMOS direkt damit 
verbinden.

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Hey Follow2000,

das sieht "einfach" aus. Nur schade, dass ich einen Sileno besitze. Viel 
Spaß beim basteln.

Grüße,
Felix

von Martin G. (cul8r)


Lesenswert?

Klingt spannend, wird dann der physikalische Stop immer noch 
funktionieren? Wenn ich das richtig sehe, funktioniert der Stop eher wie 
ein Totmannschalter, will heißen er ist im Status grün gedrückt und geht 
auf (unterbricht), wenn er ausgelöst wird. Felix oder Follow2000 könnt 
ihr mich anweisen, was genau gemacht werden müsste?

von Martin G. (cul8r)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, heute Abend hab ich den mit "wall-e-esp8266-automower" V1.19 
bespielten D1 mini mal probehalber angeschlossen und siehe da: 
beängstigender weise scheint alles auf Anhieb zu klappen grossefreude. 
Der Chip ist im WLAN, meldet sich am MQTT, wechselt die Anzeige der 
Betriebsmodi im Display, zeigt die nächste Startzeit im Webinterface, 
eine einzige Freude. Vielen Dank an dieser Stelle mal an die Entwickler, 
wirklich eine super Sache.
Dabei ist mir aufgefallen, dass es auch einen freien Stop Steckanschluss 
auf der Hauptplatine hat. Vielleicht liesse sich der Robi oder die 
Schnittstelle ja auch über diesen Stecker aufwecken? Hat das schon 
jemand probiert und wenn nein, wie gehe ich vor, um das gefahrlos zu 
testen?

von Follow2000 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Martin,

2 Posts weiter oben bin ich auf deine Frage schon eingegangen.
Gruß
Follow2000

von Martin G. (cul8r)


Lesenswert?

Follow2000 schrieb:
> Hallo Martin,
>
> 2 Posts weiter oben bin ich auf deine Frage schon eingegangen.
> Gruß
> Follow2000

Stimmt sorry, habe das zu wenig genau angeschaut und dachte das sei die 
Displayplatine. Kann ich um das zu testen die zwei Kontakte einfach aus 
dem Gehäuse raus ziehen und dann die zwei Kabel zusammenhalten, um einen 
Test zu machen (besteht da ein Risiko?). Ich gehe davon aus, dass ich 
den Robi in der Station stehen haben muss und die Abschaltzeit abwarten 
muss, korrekt?
Gehen wir davon aus, das funktioniert. Wie wäre das dann auf dem Board 
zu realisieren? Wenn ich das richtig gelesen habe, muss ich den oberen 
Pin der Stopanschlüsse auf dem Mainboard auf einen Pin des D1 Boards 
verbinden und diesen dann im Code mit z.B. digitalWrite(13, LOW) 
schalten?
Sorry für meine dummen Fragen, aber ich bin leider echt nur auf 
Nachbauniveau mit ganz wenigen Selbststudiumkenntnissen unterwegs und 
möchte auf keinen Fall was falsch machen.

: Bearbeitet durch User
von Martin G. (cul8r)


Lesenswert?

Also ich war mal etwas "mutig" und habe die Sache getestet. Bei meinem 
R40Li BJ 13 lässt sich die Kiste über ein einfaches Verbinden der Stop 
Kontakte auf dem Mainboard aus dem Dornröschenschlaf wecken. Die 18V 
liegen übrigens - der Vollständigkeit halber - dauerhaft an, weshalb ich 
noch einen Downstepper 18 -> 5V bestellt habe und damit den D1 neu 
indirekt über Pin7 der AUX versorgen werde.
Daher noch einmal die Frage, ob mir jemand bestätigen kann, dass ich 
einfach den oberen Stop Pin mit einem Pin XX auf dem D1 verbinden kann 
und diesen dann mit digitalWrite(XX, LOW) im Code auslösen kann. Für 
eine Bestätigung, oder eine Korrektur, wenn das so nicht geht, wäre ich 
dankbar.
Wenn es klappt und ich so wecken kann, wäre meine Feature-Wunschliste 
komplett.

von Martin G. (cul8r)


Lesenswert?

Da mir keiner bestätigen konnte, dass eine direkte Verbindung zwischen 
D1 und Stop funktionieren würde und sicher ist, habe ich den von mir aus 
gesehen sichereren Weg genommen und ein Relay an die Stop pins gehängt, 
welches ich mit dem D1 ansteuere (klar gäbe es auch bessere elektrische 
Bauteile, die das können, aber da kenne ich mich schon wieder zu wenig 
aus). So sind die Stromkreise schön getrennt.
Das klappt nun auch alles und ich habe auch im Schlafzustand dauerhaft 
5V auf dem D1 und kann somit den Robi aus dem Schlaf wecken.
Nun stehe ich aber denke ich am Grundproblem an, an welchem alle vorher 
ebenfalls gescheitert sind. Nach dem Aufwachen wird der PIN abgefragt 
und das geht nur über das Keypad und die Display-Platine. Steuerbefehle, 
werden ohne Pin so wie ich das sehe nicht angenommen.
Wenn hier jemand noch eine Hilfestellung zur Lösung dieses Problems 
bieten kann, wäre ich sehr dankbar. Ansonsten ist das Projekt für mich 
leider auch am Ende.

von Pieter G. (tebogo)


Lesenswert?

Hallo Martin,

Interessante Entwicklung!! Ich versuche seit zwei Jahren, ein ESP für 
die Kommunikation mit meinem Gardena R40Li von 2012 zu bekommen. Leider 
funktioniert das immer noch nicht. Fragen Sie sich, ob es das Baujahr 
ist? Ich bin gespannt, aus welchem Jahr Ihre Gardena kommt.

Vielen Dank im Voraus!

Pieter

von Follow2000 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Martín,

Die Pinabfrage sollte kein Problem darstellen. Wie der Pin zu senden ist 
habe ich in der oben verlinkten PDF beschrieben. Das mit dem Relais ist 
ja erstmal eine gute Lösung. Wie der Eingangspin beschalltet werden muss 
habe ich oben auch erklärt. Er kann mit einer simplen Lösung aus NPN 
Transistor z.B. BC337 und einem Basisvorwiederstand geschaltet werden. 
Wenn du möchtest kann ich dir die einfache Schaltung hier zur Verfügung 
stellen.

Aber erstmal Gratulation, damit hast du nachgewiesen das man den STOP 
Taster vom Mäher nicht direkt braucht.

Jetzt muss man das ganze nur noch elegant in Software umsetzen.
Nicht das einer auf die Idee kommt den Mäher immer wieder aufzuwecken. 
Es macht bestimmt auch Sinn warum Gardena  sich gedacht hat den Mäher 
nach 5 Minuten in den Schlag zu versetzen (Stromverbrauch).

Gruß

Follow2000

von Martin G. (cul8r)


Lesenswert?

@ Pieter G.: Ich habe einen R40Li von 2013. Ich denke somit müsste 
deiner baugleich sein. Wo scheiterst du denn?

@von Follow2000: Das mit dem PinCode werde ich die nächsten Tage dann 
mal noch in den Code einbauen, vielen Dank für den Tip. Vielleicht 
schaffe ich es mit meinen begrenzten Programmierkenntnissen einen neuen 
Menupunkt im Webinterface einzufüge, über welchen der Pin gleich 
abgesetzt werden kann. Für den Wakeup habe ich auf jeden Fall einen 
funktionierenden Webhandle hinbekommen. Die Aufwachfunktion wird ja 
eigentlich nur benötigt, wenn man dem Robi was neues beibringen will. 
Also z.B. neue Startzeit oder neuer Arbeitsstatus. Daher würde es ja 
reichen beim Aufruf des Webinterfaces einmal ein Wake zu machen. Ich 
habe eh vor die Intelligenz wenn möglich ganz ans HomeAssistant 
auszulagern, um dort dann regenfreie Mähzyklen auszumachen, die nicht 
mehr starr an Start und Stopzeiten gekoppelt sind. Dann kann ich gut 
auch vor einem Start die Sequenz Aufwachen, Pineingabe, Start schicken.

Das mit dem Transistor wäre dann ein eleganter Ersatz für mein Relay, 
korrekt? Also grunsätzlich funktioniert meine Lösung so ja, was wäre der 
Vorteil vom Transistor? Nicht mechanisch und daher weniger anfällig? Und 
sicherlich geringerer Verbrauch, da meine Relaybaugruppe ja immer an 5V 
hängt. Korrekt?

von Christian M. (madstar)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich habe den Thread hier nun schon seit einiger Zeit als Gast verfolgt.
Ich finde es sehr gut was hier aufgebaut wurde. Vielen Dank an alle 
Mitwirkenden.

Ich habe nun dieses Jahr mich auch an diesem Projekt versucht.
Anders als hier empfohlen habe ich ein ESP-01M Modul genommen.
Ich habe auch die 1.19 Version raufspielen können. Für die 
Stromversorgung habe ich den 3V Pin genommen. Der Webserver vom ESP ist 
erreichbar sobald der Mähroboter seine Arbeit verrichtet. Ich kann ihn 
auch starten und stoppen über das Webinterface aber ich bekomme kein 
Response (no response) im Webinterface. Ich kann lediglich die IP, Wifi 
RSSI und Wifi SSID sehen aber alles andere steht auf 'no response'. Kann 
jemand von euch mir ein Tip geben woran es liegen kann?

Ich habe jetzt zur Sicherheit mal ein Wemos D1 Mini Pro bestellt.


VG
Mad

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> aber ich bekomme kein
> Response (no response) im Webinterface. Ich kann lediglich die IP, Wifi
> RSSI und Wifi SSID sehen aber alles andere steht auf 'no response'. Kann
> jemand von euch mir ein Tip geben woran es liegen kann?

Probier mal RX und TX zu tauschen. Siehe auch Beitrag: 
Beitrag "Re: Automower G3 mit USB Diagnoseport fernsteuern?"

Gruß

von Pieter G. (tebogo)


Lesenswert?

Martin G. schrieb:
> @ Pieter G.: Ich habe einen R40Li von 2013. Ich denke somit müsste
> deiner baugleich sein. Wo scheiterst du denn?

Hallo Martin,

Die Verbindung der Wemos läuft gut, daran liegt es nicht.
Aber es gibt keine Kommunikation zwischen dem Wemos und dem R40Li, also 
die serielle Verbindung. Der R40Li reagiert auf keine Befehle und ich 
bekomme auch keinen Status zurück.

Kannst du Bilder von den Anschlüssen posten und wie du sie angeschlossen 
hast? Vielleicht übersehe ich etwas.

Vielen Dank im Voraus!

von Martin G. (cul8r)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Pieter G: Hier ein Foto meines Chip. Ich denke deine Beschreibung 
passt auf vertauschte Tx und Rx Pin, wie oben schon mehrfach 
beschrieben. Die markierte oberste Ader des Flachbandes geht auf Rx. 
Lass dich von den zusätzlichen Kabeln bei mir nicht verwirren, die sind 
zum Relay und Downstepper.

Mittlerweile hatte ich auch das mit dem PW hinbekommen und mein Modul 
eingebaut. Dabei ist mir leider das dünne Kabel mit den 18V auf dem 
Downstepper abgebrochen. Leider war ich dann zu faul alles noch einmal 
auszubauen, um sauber löten zu können und habe dann versehentlich die 
Vin mit Grund verbunden. Was dann beim Einschalten passiert ist brauche 
ich glaub nicht weiter zu erklären. Mein Robi V1.0 schaut uns nun von 
oben zu. Zum Glück sind die älteren Robis mittlerweile recht preiswert 
zu ersteigern, so dass ich rasch einen V2.0 erstehen konnte, der sogar 
noch 3 Jahre weniger auf dem Buckel hat, aber noch baugleich ist. So 
habe ich dann auch gleich ein paar Ersatzteile an Lager.

Sobald mein neuer D1 mini ankommt (hat es natürlich auch gleich 
verblasen), mache ich noch einmal einen Einbauversuch.

von Drayson (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute!

Ich bin begeistert, was ihr hier auf die Beine gestellt habt...
Danke auch für die Veröffentlichung eures Projekts via GitLab.

Seit ein paar Tagen bin ich dank meines Schwiegervaters auch Besitzer 
eines Automowers - allerdings eines G2...
Daher die Frage: ist es möglich, den Code auf G2 zu backporten?
Würde es reichen, die Commands umzuschreiben?
Muss nämlich über das WebInterface arbeiten, da HomeAutomation aktuell 
nicht im Bereich des WAF liegt...
Geplant wäre es, einen WEMOS D1 Pro 4 MB mit externer Antenne zu nutzen 
(0Ohm Resistor umlöten ist klar).
Ich bin aber leider programmiertechnisch nicht der Beste :-(

Any hint appreciated...

von Christian M. (madstar)


Lesenswert?

Daniel D. schrieb:
> Christian M. schrieb:
>> aber ich bekomme kein
>> Response (no response) im Webinterface. Ich kann lediglich die IP, Wifi
>> RSSI und Wifi SSID sehen aber alles andere steht auf 'no response'. Kann
>> jemand von euch mir ein Tip geben woran es liegen kann?
>
> Probier mal RX und TX zu tauschen. Siehe auch Beitrag:
> Beitrag "Re: Automower G3 mit USB Diagnoseport fernsteuern?"
>
> Gruß

Hallo Daniel,

ich habe nun einen neuen Wemos D1 Mini genommen und ihn entsprechend 
verkabelt 1(rot/grau)>RX; 2>TX; 3>GND und 6>5V.
Mit dieser Verkabelung kann ich den Robi ansteuern. Sprich START, 
STOP,HOME, AUTO und MAN funktionieren. Leider bekomme ich aber kein 
Response. Immer timeout1.

Scheinbar empfängt er nichts.
1
bool WaitforSerial(unsigned int bytes, unsigned int timeout)
2
{
3
  unsigned long now = millis();
4
5
  while ( (millis() - now) < timeout)
6
  {
7
    if (Serial.available() >= bytes)
8
      return true;
9
    server.handleClient();
10
  }
11
  return false;
12
}
13
14
String ReadSerialResponse(String name)
15
{
16
  if (DebugOn)
17
    return GetTestResponse(name);
18
19
  String response = "";
20
  String separator = "-";
21
22
  if (!WaitforSerial(3, 1000) ) return ("timeout1"); // wait for first 3 bytes to come
23
24
  response =  int2hex(Serial.read(), 2); // start byte
25
  response += separator + int2hex(Serial.read(), 2); // command byte
26
  char payload  = Serial.read();
27
  response += separator + int2hex(payload, 2); // length

Wenn ich RX und TX vertausche, kann ich den Robi nicht mal mehr 
ansteuern.

Kann es sein das RX vielleicht bei manchen Modellen woanders liegt?

von Jakub L. (jakub_l)


Lesenswert?

Moin, zuerst möchte ich sagen, dass ihr tolle Arbeit geleistet habt!! 
Ich bin begeistert. Ich wollte meine Garden R40li mit diesen tollen 
Feature ausstatten. Leider bin ich gegen ein Problem gestolpert.
Ich benutze esp8266 auf einem wemos d1 mini pro board.
Den Code lade ich v1.19.
Und...
Ich bekomme no response auf dem Roboter. Egal ob er lädt or mäht etc.
Dazu habe ich versucht das Board mit 5v zu betreiben, kein Erfolg, auch 
3.3v kein Erfolg. RX und TX getauscht auch nix.
Der serwer durch http funktioniert so vielleicht eine Minuten nach dem 
Reset.Danach keine Antwort obwohl der Router zeigt weiterhin Verbindung.
Ich habe versucht ohne mqtt und ohne Automation und der serwer ist 
weiterhin erreichbar, aber ganze Zeit no response aus dem Mäher.
Ich glaube ich habe echt alles was hier erwähnt wurde versucht. Kein 
Erfolg.
Was kann. Ich noch machen?
Ich bin gespannt auf eure Antworten.
MfG
Jakub

: Bearbeitet durch User
von Pieter G. (tebogo)


Lesenswert?

Jakub L. schrieb:
> Moin, zuerst möchte ich sagen, dass ihr tolle Arbeit geleistet habt!!
> Ich bin begeistert. Ich wollte meine Garden R40li mit diesen tollen
> Feature ausstatten. Leider bin ich gegen ein Problem gestolpert.
> Ich benutze esp8266 auf einem wemos d1 mini pro board.
> Den Code lade ich v1.19.
> Und...
> Ich bekomme no response auf dem Roboter. Egal ob er lädt or mäht etc.
> Dazu habe ich versucht das Board mit 5v zu betreiben, kein Erfolg, auch
> 3.3v kein Erfolg. RX und TX getauscht auch nix.
> Der serwer durch http funktioniert so vielleicht eine Minuten nach dem
> Reset.Danach keine Antwort obwohl der Router zeigt weiterhin Verbindung.
> Ich habe versucht ohne mqtt und ohne Automation und der serwer ist
> weiterhin erreichbar, aber ganze Zeit no response aus dem Mäher.
> Ich glaube ich habe echt alles was hier erwähnt wurde versucht. Kein
> Erfolg.
> Was kann. Ich noch machen?
> Ich bin gespannt auf eure Antworten.
> MfG
> Jakub

Hallo Jakub,

So erkennbar, ich habe dieses Problem seit einem Jahr. Ich komme damit 
nicht weiter, habe immer noch nicht die Lösung gefunden...

Ich hoffe, Sie finden es und können es hier teilen. Ich habe einen 2012 
R40Li

Danke, Pieter

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Kann es sein das RX vielleicht bei manchen Modellen woanders liegt?

Hallo, habt ihr mal geschaut, aus welchem Baujahr die Mähroboter sind? 
Robonect bietet auch Einbausets an - dort wird nach Modellen vor 2016 
und ab 2016 unterschieden: 
https://www.robonect-shop.de/shop/robonect-hx/

Ich selbst habe eine 2016er Version, bei der es funktioniert - siehe 
auch Beitrag:
Beitrag "Re: Automower G3 mit USB Diagnoseport fernsteuern?"

Eventuell gab es ja Änderungen an der Beschaltung...

Gruß

von Jakub L. (jakub_l)


Lesenswert?

Ich habe herausgefunden, dass es eine ältere Version von Code gibt. Ich 
habe v1.15 heruntergeladen und es hat funktioniert.
Nun wäre es schön, wenn es auch v1.19 funktioniert hatte.
Das ist dann doch kein Hardware Problem sondern Software. Hat jemand 
vielleicht 1.18 oder 1.17 auf seinem Rechner und konnte hier frei geben 
für Download?
MfG
Jakub
P.S. ich habe einen 2016 mower und sogar einen für meine Tante mit ganz 
andere Platine 2017.

von Daniel D. (duesentrieb2168)


Lesenswert?

Jakub L. schrieb:
> Hat jemand vielleicht 1.18 oder 1.17 auf seinem Rechner und konnte
> hier frei geben für Download?
Hallo,
der Code inklusive aller Release-Versionen liegt in GitLab: 
https://gitlab.com/nbrgmn/wall-e-esp8266-automower/-/tags

Hier sind die weiteren Versionen - wäre super, wenn du testen kannst, ab 
welcher Version es bei dir nicht mehr funktioniert:
* V1.15: 
https://gitlab.com/nbrgmn/wall-e-esp8266-automower/-/tags/v1.15.0
* V1.16: 
https://gitlab.com/nbrgmn/wall-e-esp8266-automower/-/tags/v1.16.0
* V1.17: 
https://gitlab.com/nbrgmn/wall-e-esp8266-automower/-/tags/v1.17.0
* V1.18: 
https://gitlab.com/nbrgmn/wall-e-esp8266-automower/-/tags/v1.18.0

Gruß

von Jakub L. (jakub_l)


Lesenswert?

Daniel D. Vielen Dank für Links. Ich konnte irgendwie die Daten auf 
GitHub nicht finden. Keine Ahnung warum. Nur 1.14 und 1.19 war zum 
downloaden.


Ich habe endlich die v1.19 zum laufen gebracht. Ich musste die mqtt 
auskommentieren, dann hat es funktioniert.
Ich habe noch eine Frage, hat Jemand versucht, ob es mit Modellen über 
2016 Baujahr funktioniert? Mit diesen großen schwarzen Stecker für 
Tastatur und LCD?
MfG
Jakub

: Bearbeitet durch User
von Jakub L. (Gast)


Lesenswert?

Moin,
ich habe jetzt eure v 1.20 ausprobiert. Problem liegt lider in MQTT. 
Wenn ich den MQTT anschalte, funktioniert er nicht.
Zusätzlich funktioniert auch die WEBßOberfläche nicht richtig. Z.B. 
gehen die Arbeitsstunden verloren als auch die %Satz von Batterie.
Warum ist es so??
MfG
Jakub

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Felix schrieb:
> Und wie gesagt, die 18V stehen immer an.

Wie ist das in de Winterpause? Batterie entladen im Frühjahr ?

--Thomas

von Jakub L. (jakub_l)


Lesenswert?

Abend,
Ich habe echt Probleme mit 1.20 Version. Ich habe jetzt auf zwei 
verschiedenen Laptop versucht zu kompilieren und es gibt verschiedene 
Ergebnisse.
Auf neuen Laptop funktioniert der ESP, aber nach einige Minuten die 
Weboberfläche wird dunkel und man kann nix machen.
Auf dem alten, auf welchem auch 1.19 funktioniert het wird der ESP 
ständig resetted ( neu hochgefahren)
Könnt Ihr vielleicht mitteilen welche Libraries soll ich benutzen? Das 
ist einzige Unterschied zwischen beiden Laptops, auf dem neuen habe ich 
neuste Bibliotheken, auf dem Alten alte....
MfG
Jakub

von Jakub L. (jakub_l)


Lesenswert?

Pato schrieb:
> Hi Felix,
>
> I'm sharing the file that a friend sent me with the FW "trilogy" for the
> r40li. He didnt mention where he got it from but it helped a lot to
> bring back to life my dead board after replacing the main MCU, and saved
> me like 300 euros in a new board, which would have been more or less the
> price for a second hand robot like this one. Hopefully it'll help other
> people too who might want to fix their unit instead of having to trash
> it. The FW is "old" but better than nothing. As I said before, the MCU
> replacement and flashing process was not straight forward and I would
> only recommend it as a last resource when there's nothign to lose. I
> don't have a Sileno city nor access to one :( It'd be nice to open a
> repository with a FW collection....
>
> My mower now works like new which makes it also useful for having a live
> unit to play with and try to better understand the communication between
> the 3 MCUs.
>
> Are you planning to dissasemble the dumps? I'd be very interested not
> only in the communication commands but also in finding a way to steer
> the navigation. I wonder if the bouncing angles are random and if it
> would be possible to add little routine to fetch the next angle from. If
> so, you could have a say in the navigation and make it more
> deterministic, by maybe having an external system (maybe gps based) to
> whisper the next bouncing angle. It still wouldn't be a "waypoint"
> regulation like in the rtk gps ardumower buuut perhaps better than fully
> random.
>
> Cheers,
> Patricio


Helo Pato, since I fried one of m R70li by mounting the ESP module I 
wolud be very grateful if we could exchange the FW dumps?? Could you 
share your FW's??
If anyone has some FW's I would be very thankful if they could be 
shared.

Leute, leider habe ich mein CPU in Mainboard beschädigt. Wäre jemand so 
nett und könnte Software für Gardena/Husqvarna mitteilen?? Oder 
zumindest ein Hinweis geben, wo kännte man sowas finden.

MfG
Jakub

von Markus (Gast)


Lesenswert?

erst mal danke,
folge dem thread seit "jahren" und bis auf das Aufwecken funktioniert 
alles.

Hab einen Husqvarna 305 von 2009 mit dem weiter oben fotografierten STOP 
Pin auf dem Board, wenn ich den Jumper schliesse/also die pins 
zusammenhalte passiert im Betrieb nur:
 "bitte start taste drücken" --> heisst der mein Automower registriert 
das
ABER:
aufwecken kann ich den Automower damit nicht, mach ich was falsch?
muss ich den pin dazu auf ein bestimmtes niveau ziehen?

danke gruss markus

von Follow2000 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

wenn du die 2 pin kurz zusammenhälst solltest du über die Service 
Schnittstelle wieder mit dem Mäher reden können.
Oder konntest du was anderes beobachten ?

Gruß
Follow2000

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Danke Follow2000 für die schnelle Reaktion!

ich bin allein durch deine Frage noch ein STueck weiter gekommen, ich 
beschreibe kurz wo ich stand:

Mäher an, Seriell funktioniert perfekt
Mäher an, STOP kontakte schliessen loest ein piepsen aus und eine mmi 
meldung: start taste drücken

Mäher sleep, Seriell antwortet nicht
Mäher sleep, STOP kontakte schliessen loest nichts aus, ausser total 
verrueckten Traffic auf dem Seriellen RX Port. ich empfange viele nuller 
und zeichenkennte, der Mäher schlaeft weiter , scheint in irgendeinem 
limbus zu landen der ihn noch nicht weckt.
--> ich messe 0-0.1V zwischen den kontakten und beide auf GND 
geschlossen

Jetzt hast du nochmal gefragt was passiert... und ich habe jetzt mal mit 
OFFENEM DECKEL (also ausgeloester/gedrueckter haptischer STOP taste ) 
operiert ---> siehe da es funktioniert wie von dir beschrieben!!!

Nochmal zusammengefasst:
Ich denke mir fehlt irgendeine INFO was mit der echten MMI-STOP Taste 
geschehen muss. Halte ich den Deckel geschlossen, messe ich keine 
SPannung zwischen den beiden STOP Pins bzw sind beide bereits auf GND 
und ich kann ihn auch nicht mehr auf GND ziehen.

mache ich den Deckel auf, funktioniert mein STOP Kontakt auf dem Board 
so wie ihr das oben beschreibt.

--> heisst das fuer mich ich muss den echten STOP Key abstecken und 
verliere die NOT abschalte Funktion bzw muss den haptischen STOP dazu in 
reihe klemmen mit den PINS?

von Follow2000 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

den Beitrag hat mich auf eine Idee gebracht.
Die beiden Verbindungen für den Eingang STOP sind einfach parallel 
rausgeführt. Einmal auf dem MMI Stecker und einmal auf dem STOP 
Stecker/Eingang.
Ich habe ein Board hier und habe die Aussage auch direkt überprüft -> 
Stimmt
Wenn der STOP Taster (Deckel geschlossen) betätigt ist wird das Signal 
von diesem schon auf GND gezogen, das hattest du ja auch nachgemessen:-)
Schade, damit kann man den Mäher dann nicht aufwecken wenn der STOP 
Taster auf der MMI gesteckt ist :-(

Gruß
Follow2000

von Markus (Gast)


Lesenswert?

> Schade, damit kann man den Mäher dann nicht aufwecken wenn der STOP
> Taster auf der MMI gesteckt ist :-(

Danke nochmal fürs bestätigen Follow2000.

Kein Problem, ich hab nochmal ein 6 euro china plagiat modul von sonoff 
umgeflashed, mit seriellem port, 6 freien ein und ausgaengen und Relais.
Mit Tasmota kann man sich dann alles so zurechtbiegen wie man den Mäher 
braucht. GENIAL!

Jetzt bleibt noch ein Problem :(
Könnt ihr mir sagen wie ihr die START Taste via Terminal/SErial 
emuliert?
- der mäher mäht, ich sende modus home --> maeher faehrt nach hause
- maeher part, laed --> maeher schlaeft ein.
- ich wecke maeher ueber den interrupt/Stop pin --> maeher wacht auf
- ich sende die PIN --> maeher entsperrt sich
- ich aendere den modus wieder in Mähen bzw. AUTO ---> Maeher fragt nach 
START Taste
- Was sende ich damit er beginnt zu maehen? (mit Startbefehl bzw. 
02-0E-01-01-6E-03 aus der Wall-e software startet er hier nicht)

Wie macht ihr das?

Wenn ich den modus am Terminal aendere will er auch die "Start" Taste, 
diese druecke, ich schliesse den Deckel und los gehts....

von Markus (Gast)


Lesenswert?

ich antworte mir nochmal selbst:

in Andys message von 27.12.2015 steht:

> Das Rätsel um das Zustandsmodell ist auch gelöst. MMI und Aux sind
> hinsichtlich Stop verodert, und hinsichtlich Start verundet. Bedeutet,
> wenn die MMI im normalbetrieb ist (Modus egal), gilt:
> 0e 00 Stop auslösen
> 0e 01 Start
> 0e 02 Home
> 0e 03 Manuell
> 0e 04 Automatik
> 0e 05 Suchen (Sinn fragwürdig)

> Wunsch neue Betriebsart wird sofort umgesetzt, wenn der Mäher nicht in
> Stop ist. Also Zustand Mähen - 0e 02 -> Zustand parken. Wenn der Mäher
> gestoppt ist, brauchts hernach noch ein 0e 01.
> Wichtig: Wird über MMI gestoppt, kann der Startbefehl nicht nur über Aux
> gegeben werden, sondern muss auch an der MMI erfolgen!

der letzte satz hats in sich. heisst ich kann den mäher gar nicht mehr 
starten, ohne START an der MMI zu drücken, wenn ich die STOP Pins mal 
ausgelöst habe - das ist ziemlich meh :( ... also noch ein GPIO um die 
MMI:start taste auszulösen?

Oder habt ihr das irgendwie anders gelöst?

von Follow2000 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
Das kann ich mir nicht vorstellen.
Die Kommunikation von der MMI zur Hauptplatine ist die gleiche wie auf 
dem AUX Port. Um das raus zu kriegen muss man sich mal lauschend auf die 
Sendeleitung der MMI schalten und start drücken. Dann sollte man das 
start Telegram herausbekommen. Einzig alleine die stop Taste geht 
separat auf dem Kabel an das Hauptboard um wahrscheinlich einen 
Interrupt auszulösen um ihn zu wecken.
Gruß
Follow2000

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort Follow2000!
auf dem seriellen Bus konnte ich leider nicht herausfinden wie der Mower 
den START Befehl über AUX annimmt. Es ist zum Verzweifeln.

Trotzdem hier zum Abschluss meine Lösung für die Nachwelt:
Sonoff DIY Esp8266 modul mit single oder vierfach Relays für < 10 euro
Das hat onboad:
+ 1-4 relays,
+ min. 4 freien GPIOs + Serial RX/TX
+ as beste: einen Stromwandler 5-32V AC/DC

-> ich habe jetzt die Starttaste direkt aus der MMI rausgemessen und 
rausgeführt und schalte sie via Relais.
(Starttaste ist kontakt 1 und 6 an der TastaturBuchse auf der Platine 
wobei 1 der mit dem eckigen Löt-Kontakt ist)

-> die Stop Taste hab ich genauso an einen GPIO gehängt und schalte Stop 
via GPIO 14. so behaelt die STOP taste ihre Notaus Funktion.

Tasmota auf den ESP geflashed, Rule für den AutoMower schreiben:
ON Event#wakeupstart DO Backlog Power1 1;delay 40;SSerialsend5 
020C040001****B503;delay 10;SSerialsend5 020E01045103;delay 10;Power2 
1;delay 10;Power1 0 ENDON
(die rule in pseudocode übersetzt:)
wakeupstart/stop:
--> stoptaste an (power1 1)
--> 4 sec (boot warten) (delay 40)
--> Pin **** senden (via serialsend)
--> 1sec warten (delay 10)
--> home oder auto senden (via serialsend)
--> 1sec warten (delay 10)
--> starttaste relais 0.3 sec anziehen (Power2 1 (mit Pulsetime 
konfiguriert))
--> stoptaste aus. (Power1 0)

Das ganze ist mit diesem Wissen ein 60 min. Projekt...

mit den restlichen 3 relais, kann ich jetzt
- hupen (mit dem piezo summer)
- led anmachen fuer unterboden beleuchtung
- stirnlampe anmachen fuer vorwaertes scheinwerfer

mit einer zweiten Tasmota Rule steuere ich eine Passagenschaltung und 
einen Rollo für den Parkplatz.. über http/mqtt kann man den mower jetzt 
in jedes  smarthome system der Wahl haengen.

Ich denke günstiger und komfortabler gehts eigentlich nicht, deshalb ein 
grosses danke auch nochmal alle Vor-arbeiter seit 2015 hier im Thread.

von Stefan K. (ruffdes)


Lesenswert?

Hi Markus.

Wäre es evtl möglich hier mehr Infos von dir zu bekommen.
Hätte dich ja gerne Privat angeschrieben aber da du nur als Gast 
angemeldet bist geht das nicht .

Würde gerne wissen wie genau du alles angeschlossen hast und ob du davon 
evtl auch Bilder hast .

Dein Projekt wurde nämlich fast alle meine Wünsche erfüllen .

Mfg

von Nils B. (nlz)


Lesenswert?

Hi Markus,

dein Ansatz klingt sehr vielversprechend, vielen Dank für deine Arbeit. 
Wie Stefan würde ich dich um noch ein paar Details bitten, zu dem Modul 
und der Anbindung. Fotos wären mega. Hättest du eine Link zu einem 
passenden ESP8266-Modul?

Wenn ich das jetzt richtig verstehe, steuerst du den Mäher komplett über 
eine Hausautomation, oder? Sprich deine Hausautomation sagt wann er 
fahren soll und wann er wieder aufhören soll, indem zu zwischen Auto und 
Home hin und her wechselst? Sind die Timer im Mäher dann quasi auf 24/7 
eingestellt, dass wenn man Auto einstellt er quasi immer mähen würde?

Besten Dank im Voraus
Nils

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ja genau, ich steuere den Mäher erfolgreich und komplett über die 
Hausautomation über AUTO und HOME.

Allerdings ist mein Ziel, dass er bald komplett selbständig arbeitet und 
nur den batterie status an mein haus sendet. ich hab am langen 
Wochenende schon weitergearbeitet:
+ inzwischen fragt er beim dwd an ob es regnet und faehrt selbstaendig 
heim - weil aktuelle regenwahrscheinlichkeit+niederschlagsmenge > X
+ inzwischen fragt er ob das gartentörchen länger als 5 min offen ist 
und faehrt selbstaendig heim - weil kinder spielen

Die schwellen muss ich aber noch optimieren und austarieren.

Ich hab ein Bild vom Modul "PSF B01" und "PSF B04" angehaengt. Achtung 
es gibt viele verschiedene, ihr braucht jeweils das, dass AC/DC 7-32V 
auf dem Board stehen hat - das sind die mit Spannungswandler onboard. 
ebay : "sonoff 1 relay" oder wahlweise "sonoff 4 relay" kosten < 10 euro 
/ modul

alle esp8266 basiert

Die software ist (google:) "tasmota": entweder ein fertiges release 
drauf flashen oder selbst kompilieren mit den gewuenschten features, 
danach geht alles (programmierung, logik etc) "over the air" via wifi, 
siehe verfügbare anleitungen. (ich verwende tasmota wegen der 
flexibilitaet so ziemlich fuer alles im haus)

Ich schreib das Verkabeln im Maeher im Laufe der Woche gerne mal 
zusammen. fotos hab ich leider keine gemacht , ich finde aber bestimmt 
was woran ich das dokumentieren kann.

Bis dann!

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo, da ich die Woche sonst nicht mehr dazu komme, hab ich schnell 
eine Anleitung runtergeballert. Ist nicht schön, steht aber fast alles 
drin.
Wem das zu kompliziert ist, der kann gerne nochmal nachfragen.

markus

von Steff (Gast)


Lesenswert?

Conny G. schrieb:
> Hat das schon jemand probiert oder evtl auch Interesse daran den
> Automower fernzusteuern?

Wir habe so ein Ding - und es funktoniert recht prächtig. Ich habe die 
gefühlte 500 Beiträge gelesen, aber was mir noch immer nicht klar 
geworden ist: Was gibt es an einem Automower überhaupt Wichtiges 
fernzusteuern? Wer setzt sich schon in den Garten und steuert mit seinem 
Smartfon den Schwiegereltern um die Beine?

Kann mich bitte mal wer aufklären, wo da der Sinn sein soll?

LG Steffi

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hei Steffi,

hehe keine schlechte Frage, aber mal umgekehrt gefragt:
ich frag mich wie du den Thread hier gefunden hast , wenn du nicht auch 
an einer Automatisierung interessiert bist oder daran gedacht hast!

Folgende Gründe gibt es für Fernsteuerung:

- Komplexerer Zeitplan als nur 2 Startzeiten an 7 Tagen
( Zb Zeitfenster die Taeglich variieren)

- Komplexe Grundstuecke mit Passagenschaltung
(heisst man aendert die BEschaltung des Begrenzungsdrahtes indem man den 
Startpunkt des Maehers ausliest, man kann ihn dann Steinwege lang fahren 
lassen um das Grundstück in den Vorgarten)

- Bei Regen ganze Mähzeitfenster überspringen und den Mäher zuhause 
bleiben  lassen mittels Regensensor oder Wetterstation (dann verbappt 
der maeher nicht staendig)

- Bei Regen nach Hause schicken. (Siehe oben)

- Maeher parkt an schlecht begehbarer Stelle zb unter der Terasse (wenn 
die Kinder spielen soll er dort bleiben ohne ihn erst rausholen zu 
muessen, bzw soll er heim fahren ohne erst zum gerät gehen zu müssen)

- Kinder haben gespielt und Spielsachen liegen lassen, Mäher sendet 
Warnung über Smarthome und erinnert an das Rasenfläche frei machen...

- einfach weil es spass macht ihn loszuschicken. ich hab inzwischen eine 
billige webcam mit solar draufgeschraubt und kann wenn ich unterwegs bin 
zuschauen was auf meinem Grundstück passiert.

Also Gründe gibt es genug, Steffi...

von Markus H. (raul_b)


Lesenswert?

PS:
<<-- das ist mein Benutzeraccount falls jemand fragen zu meiner 
Anleitung oben hat.

von Maxceli M. (maxceli)


Lesenswert?

Hallo, ich möchte Sie fragen, ob Sie nicht einen Moment über die
Mäherhardware (sileno city500) finden würden
Ich möchte fragen, ob Sie eine Fotoverbindung oder Zeichnung (Wemos D1
mini = Flachkabel = Kabelkennzeichnung =  Aux1) der Mäherhardware haben
und ob sie an Sileno City500 angeschlossen werden kann und wie.
entschuldige mein deutsche Sprache

danke
celi

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Moin zusammen,

Ich habe die Automover Version 1.20 auf den Esp32 portiert. Dazu noch 
den Mäher Status in Zahlen zugeordnet für eine bessere Auswertung z.b. 
in iobroker.

Beim Wakeup habe ich noch Pin senden eingefügt nun wacht der Mäher 
richtig auf.

Aber die Start funktion reagiert nicht so wie es soll.
Da probier werde ich mal Markus Lösung probieren.

Seriell an der MMi Schnittstelle bekomme ich immer einen Fehler im 
Display. Gibt es eine Steckerbelegung vom MMi port?

Gruß Oliver

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Steff schrieb:
> Conny G. schrieb:
>> Hat das schon jemand probiert oder evtl auch Interesse daran den
>> Automower fernzusteuern?
>
> Wir habe so ein Ding - und es funktoniert recht prächtig. Ich habe die
> gefühlte 500 Beiträge gelesen, aber was mir noch immer nicht klar
> geworden ist: Was gibt es an einem Automower überhaupt Wichtiges
> fernzusteuern? Wer setzt sich schon in den Garten und steuert mit seinem
> Smartfon den Schwiegereltern um die Beine?
>
> Kann mich bitte mal wer aufklären, wo da der Sinn sein soll?
>
> LG Steffi

Weil man heutzutage im Zeitalter von Apps auf dem Mobiltelefon nicht 
mehr zu seinem Gerät dackeln will um es zu programmieren, aktivieren, 
deaktivieren.
Ich will auf dem Mobile sehen, was der Zeitplan ist, ihn verändern und 
den Mäher ggf. parken, weil später die Kinder spielen wollen.
Oder ich sehe im Urlaub, dass der Mäher hängengeblieben ist und kann 
Cousin oder Schwiegereltern darum bitten ihn wieder zu befreien und zu 
starten.
Sonst komme ich heim und hab 15cm Rasen, den ich nicht mehr gemäht 
bekomme, weil ich keinen manuellen Rasenmäher mehr habe.

Ist ein klassisches First World Problem, aber so ist das halt bei uns 
:-)

Ich habe ja sogar eine Remote-Steuerung meiner Rasen-Bewässerungsanlage 
(die fest im Boden eingegraben ist) selbst gebaut.
Und da kann ich vom Mobile aus die Bewässerung starten, die dann 
automatisch nacheinander in 4 Zonen in der gewünschen Dauer durchgezogen 
wird.

Ich muss also weder um meine Mäher zu programmieren noch um den Garten 
zu bewässern spät abends im Dunkeln durch den Garten laufen.

Im Prinzip ist es dieselbe Frage, die man "gegen" Home Automation 
stellen kann.
Wieso muss ich mein Licht etc. remote schalten oder programmieren 
können.
Muss man nicht, aber man kann :-)
Und wenn man der Typ dafür ist und ein paar Bequemlichkeiten erlebt hat 
- wie zum Beispiel, dass die Espressomaschine automatisch an ist am 
Morgen oder Mittag - dann möchte man immer mehr davon.

: Bearbeitet durch User
von Thomas P. (unixtom)


Lesenswert?

Wer Automation hinterfragt hat es nicht verstanden. Heizungsautomation 
zb hat mir 50% Energiekosten erspart. In der aktuellen Lage auch nötig.

von Pieter G. (tebogo)


Lesenswert?

Daniel D. schrieb:
> Jakub L. schrieb:
>> Hat jemand vielleicht 1.18 oder 1.17 auf seinem Rechner und konnte
>> hier frei geben für Download?
> Hallo,
> der Code inklusive aller Release-Versionen liegt in GitLab:
> https://gitlab.com/nbrgmn/wall-e-esp8266-automower/-/tags
>
> Hier sind die weiteren Versionen - wäre super, wenn du testen kannst, ab
> welcher Version es bei dir nicht mehr funktioniert:
> * V1.15:
> https://gitlab.com/nbrgmn/wall-e-esp8266-automower/-/tags/v1.15.0
> * V1.16:
> https://gitlab.com/nbrgmn/wall-e-esp8266-automower/-/tags/v1.16.0
> * V1.17:
> https://gitlab.com/nbrgmn/wall-e-esp8266-automower/-/tags/v1.17.0
> * V1.18:
> https://gitlab.com/nbrgmn/wall-e-esp8266-automower/-/tags/v1.18.0
>
> Gruß

Hallo Daniel,

Ich will die Versionen testen aber Ich habe errors in Arduino:
1
............................
2
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:6: warning: "PrgVer" redefined
3
    6 | #define PrgVer 1.01  // Refactoring
4
      | 
5
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:5: note: this is the location of the previous definition
6
    5 | #define PrgVer 1.00  // Vorlage ESP8266_Robi_v2.ino
7
      | 
8
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:7: warning: "PrgVer" redefined
9
    7 | #define PrgVer 1.02  // Web Interface HTML
10
      | 
11
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:6: note: this is the location of the previous definition
12
    6 | #define PrgVer 1.01  // Refactoring
13
      | 
14
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:8: warning: "PrgVer" redefined
15
    8 | #define PrgVer 1.03  // Predefined commands
16
      | 
17
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:7: note: this is the location of the previous definition
18
    7 | #define PrgVer 1.02  // Web Interface HTML
19
      | 
20
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:9: warning: "PrgVer" redefined
21
    9 | #define PrgVer 1.04  // Compilable version
22
      | 
23
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:8: note: this is the location of the previous definition
24
    8 | #define PrgVer 1.03  // Predefined commands
25
      | 
26
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:10: warning: "PrgVer" redefined
27
   10 | #define PrgVer 1.05  // Responsive web interface
28
      | 
29
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:9: note: this is the location of the previous definition
30
    9 | #define PrgVer 1.04  // Compilable version
31
      | 
32
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:11: warning: "PrgVer" redefined
33
   11 | #define PrgVer 1.06  // Added timer, working days, next start
34
      | 
35
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:10: note: this is the location of the previous definition
36
   10 | #define PrgVer 1.05  // Responsive web interface
37
      | 
38
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:12: warning: "PrgVer" redefined
39
   12 | #define PrgVer 1.07  // Validate command response (CRC8) and use timer
40
      | 
41
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:11: note: this is the location of the previous definition
42
   11 | #define PrgVer 1.06  // Added timer, working days, next start
43
      | 
44
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:13: warning: "PrgVer" redefined
45
   13 | #define PrgVer 1.08  // Logging
46
      | 
47
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:12: note: this is the location of the previous definition
48
   12 | #define PrgVer 1.07  // Validate command response (CRC8) and use timer
49
      | 
50
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:14: warning: "PrgVer" redefined
51
   14 | #define PrgVer 1.09  // Modifiable timer settings
52
      | 
53
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:13: note: this is the location of the previous definition
54
   13 | #define PrgVer 1.08  // Logging
55
      | 
56
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:15: warning: "PrgVer" redefined
57
   15 | #define PrgVer 1.10  // WebUpdater
58
      | 
59
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:14: note: this is the location of the previous definition
60
   14 | #define PrgVer 1.09  // Modifiable timer settings
61
      | 
62
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:16: warning: "PrgVer" redefined
63
   16 | #define PrgVer 1.11  // Revise battery status
64
      | 
65
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:15: note: this is the location of the previous definition
66
   15 | #define PrgVer 1.10  // WebUpdater
67
      | 
68
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:17: warning: "PrgVer" redefined
69
   17 | #define PrgVer 1.12  // Revise timer status
70
      | 
71
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:16: note: this is the location of the previous definition
72
   16 | #define PrgVer 1.11  // Revise battery status
73
      | 
74
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:18: warning: "PrgVer" redefined
75
   18 | #define PrgVer 1.13  // Use DHCP instead of static ip
76
      | 
77
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:17: note: this is the location of the previous definition
78
   17 | #define PrgVer 1.12  // Revise timer status
79
      | 
80
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:19: warning: "PrgVer" redefined
81
   19 | #define PrgVer 1.14  // Insert refresh button, reactivate and modify timer
82
      | 
83
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:18: note: this is the location of the previous definition
84
   18 | #define PrgVer 1.13  // Use DHCP instead of static ip
85
      | 
86
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:20: warning: "PrgVer" redefined
87
   20 | #define PrgVer 1.15  // add OTA, add MQTT, add wifiMulti, add links on index page
88
      | 
89
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:19: note: this is the location of the previous definition
90
   19 | #define PrgVer 1.14  // Insert refresh button, reactivate and modify timer
91
      | 
92
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:21: warning: "PrgVer" redefined
93
   21 | #define PrgVer 1.16  // Add mowerName, mowerType, new error codes for Gardena R70li, AutoCrc option, workdays2, modify timer from website, automation extension, lastLogEntry in JSON
94
      | 
95
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:20: note: this is the location of the previous definition
96
   20 | #define PrgVer 1.15  // add OTA, add MQTT, add wifiMulti, add links on index page
97
      | 
98
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:22: warning: "PrgVer" redefined
99
   22 | #define PrgVer 1.17  // Optimize automation program (remove workingdays of Timer2 at end of Timer2), update all values at start, add links of commands to webpage
100
      | 
101
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:21: note: this is the location of the previous definition
102
   21 | #define PrgVer 1.16  // Add mowerName, mowerType, new error codes for Gardena R70li, AutoCrc option, workdays2, modify timer from website, automation extension, lastLogEntry in JSON
103
      | 
104
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:23: warning: "PrgVer" redefined
105
   23 | #define PrgVer 1.18  // Fix bug (only remove workingdays of Timer2 at end of Timer2 when mower is charging) (Thanks to Rob R.)
106
      | 
107
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:22: note: this is the location of the previous definition
108
   22 | #define PrgVer 1.17  // Optimize automation program (remove workingdays of Timer2 at end of Timer2), update all values at start, add links of commands to webpage
109
      | 
110
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:24: warning: "PrgVer" redefined
111
   24 | #define PrgVer 1.19  // Fix bug (temperature >25,5C not shown), added battery charge in percent, added workinghours (Thanks to jackmaniels)
112
      | 
113
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:23: note: this is the location of the previous definition
114
   23 | #define PrgVer 1.18  // Fix bug (only remove workingdays of Timer2 at end of Timer2 when mower is charging) (Thanks to Rob R.)
115
      | 
116
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:25: warning: "PrgVer" redefined
117
   25 | #define PrgVer 1.20  // Included WLAN manager, Relay reset switch on D1 (Wemos relay board) and reset procedure for the esp board (RCOOLEN)
118
      | 
119
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:24: note: this is the location of the previous definition
120
   24 | #define PrgVer 1.19  // Fix bug (temperature >25,5C not shown), added battery charge in percent, added workinghours (Thanks to jackmaniels)
121
      | 
122
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino: In function 'void loop()':
123
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:284:44: warning: comparison of integer expressions of different signedness: 'long unsigned int' and 'int' [-Wsign-compare]
124
  284 |   if (currentMillis - previousMillisStatus >= updateIntervalStatus * 1000)
125
      |       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
126
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:294:43: warning: comparison of integer expressions of different signedness: 'long unsigned int' and 'int' [-Wsign-compare]
127
  294 |   if (currentMillis - previousMillisTimer >= updateIntervalTimer * 1000)
128
      |       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
129
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino: In function 'String GetByteFromHexString(String, int)':
130
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:1076:34: warning: comparison of integer expressions of different signedness: 'int' and 'unsigned int' [-Wsign-compare]
131
 1076 |   if (index < 0 || index * 3 + 2 > asciiHex.length())
132
      |                    ~~~~~~~~~~~~~~^~~~~~~~~~~~~~~~~~~
133
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino: In function 'bool WaitforSerial(unsigned int, unsigned int)':
134
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:1153:28: warning: comparison of integer expressions of different signedness: 'int' and 'unsigned int' [-Wsign-compare]
135
 1153 |     if (Serial.available() >= bytes)
136
      |         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^~~~~~~~
137
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino: In function 'int hex2int(char*, unsigned int)':
138
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:1190:21: warning: comparison of integer expressions of different signedness: 'int' and 'unsigned int' [-Wsign-compare]
139
 1190 |   for (int i = 0; i < len; i++)
140
      |                   ~~^~~~~
141
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino: In function 'bool IsValid(String)':
142
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:1214:8: warning: unused variable 'result' [-Wunused-variable]
143
 1214 |   bool result = true;
144
      |        ^~~~~~
145
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino: In function 'uint8_t CalculateCrc(String)':
146
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino:1234:21: warning: comparison of integer expressions of different signedness: 'int' and 'unsigned int' [-Wsign-compare]
147
 1234 |   for (int i = 0; i < sizeof(data); i++)
148
      |                   ~~^~~~~~~~~~~~~~
149
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino: In function 'String weekDay2Hex(int)':
150
Wall-E_ESP8266_automower:586:1: error: control reaches end of non-void function [-Werror=return-type]
151
  586 | }
152
      | ^
153
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino: In function 'uint8_t SingleHex2Dec(char)':
154
Wall-E_ESP8266_automower:1309:1: error: control reaches end of non-void function [-Werror=return-type]
155
 1309 | }
156
      | ^
157
/Users/Pieter/Downloads/wall-e-esp8266-automower-develop/Wall-E_ESP8266_automower/Wall-E_ESP8266_automower.ino: In function 'String GetTestResponse(String)':
158
Wall-E_ESP8266_automower:1800:1: error: control reaches end of non-void function [-Werror=return-type]
159
 1800 | }
160
      | ^
161
cc1plus: some warnings being treated as errors
162
Using library ESP8266WiFi at version 1.0 in folder: /Users/Pieter/Library/Arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/3.0.2/libraries/ESP8266WiFi 
163
Using library WiFiManager at version 2.0.12-beta in folder: /Users/Pieter/Documents/Arduino/libraries/WiFiManager 
164
Using library ESP8266WebServer at version 1.0 in folder: /Users/Pieter/Library/Arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/3.0.2/libraries/ESP8266WebServer 
165
Using library DNSServer at version 1.1.1 in folder: /Users/Pieter/Library/Arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/3.0.2/libraries/DNSServer 
166
Using library ESP8266mDNS at version 1.2 in folder: /Users/Pieter/Library/Arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/3.0.2/libraries/ESP8266mDNS 
167
Using library ESP8266HTTPUpdateServer at version 1.0 in folder: /Users/Pieter/Library/Arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/3.0.2/libraries/ESP8266HTTPUpdateServer 
168
Using library ArduinoOTA at version 1.0 in folder: /Users/Pieter/Library/Arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/3.0.2/libraries/ArduinoOTA 
169
exit status 1
170
control reaches end of non-void function [-Werror=return-type]


Please help,
Danke schon.

von Pieter G. (tebogo)


Lesenswert?

Kim schrieb:
> Finally i figured it out.
> On the wemos d1 mini I had to remove the resistor at RX pin between esp
> and the cp2104. Then I was able to get some results back. Drawback is
> that I cannot flash it using the USB, before I add the resistor again. I
> added some wires so its possbible without soldering
>

I do have the same problem. Can you please send a picture of exactly 
what you did? Which resistor where on de Wemos D1 mini I have to remove? 
And how to add the wires?

Thanks in advance!

von Pieter G. (tebogo)


Lesenswert?

I have tried the following to be sure:

Pin 1, 2, 4 & 5 connected one-by-one to the TX of serial UART-USB while 
the Gardena R40Li (2012) was operational/running on the lawn.

setting 115200 / 8-N-1

3 and 8 are Ground
6 is 5 V
7 is 18 V

None of them gave any result in my serial monitor.
When I connect Rx and Tx of my serial UART-USB I do see what I type. So 
that must be oke.

I'm out of idea's of how to connect my Gardena R40Li (2012) to Wemos D1.

Any help would be appreciated.

Thanks!
------------------------------------------------------------------------ 
-

Ich habe folgendes versucht, um sicher zu sein:

Pin 1, 2, 4 & 5 wurden nacheinander mit dem TX des seriellen UART-USB 
verbunden, während der Gardena R40Li (2012) auf dem Rasen in Betrieb 
war.

Einstellung 115200 / 8-N-1

3 und 8 sind Erde
6 ist 5 V
7 ist 18 V

Keiner von ihnen gab irgendein Ergebnis in meinem seriellen Monitor.
Wenn ich Rx und Tx von meinem seriellen UART-USB anschließe, sehe ich, 
was ich tippe. Das muss also in Ordnung sein.

Ich habe keine Ahnung, wie ich meinen Gardena R40Li (2012) mit Wemos D1 
verbinden kann.

Jede Hilfe würde geschätzt werden.

Danke!

von AlessandroTischer (Gast)


Lesenswert?

Hello everyone, has anyone ever tried to use the UART communication via 
ESP using ESPHome and getting the Automower control into Home Assistant? 
I would like to try to do so, but I'm not an expert. If anyone already 
tried and managed to do it, I would really appreciate any hint or help!
Thank you!

von Pieter G. (tebogo)


Lesenswert?

Hello, did you manage to get it working with UART?

von Rene (re-vo-lution)


Lesenswert?

Oliver schrieb:
> Moin zusammen,
>
> Ich habe die Automover Version 1.20 auf den Esp32 portiert. Dazu noch
> den Mäher Status in Zahlen zugeordnet für eine bessere Auswertung z.b.
> in iobroker.
>
> Beim Wakeup habe ich noch Pin senden eingefügt nun wacht der Mäher
> richtig auf.
>
> Aber die Start funktion reagiert nicht so wie es soll.
> Da probier werde ich mal Markus Lösung probieren.
>
> Seriell an der MMi Schnittstelle bekomme ich immer einen Fehler im
> Display. Gibt es eine Steckerbelegung vom MMi port?
>
> Gruß Oliver

Hallo,

Ist es möglich den portierten Code für den ESP32 zu erhalten?

von Tarmo (tarmo_r)


Lesenswert?

Hallo!

Vielen Dank für diesen Topic. Ich bin sehr daran interessiert, meinen 
Automower 315 (Produktnummer 9676730-17) mit dem ESP8266 zu verbinden. 
Nachdem ich es ausprobiert habe, scheine ich jedoch verloren zu sein, ob 
ich alles richtig mache und ob Aux1 mit den Pins 1 und 2 für RX/TX 
korrekt ist.

Ich habe den Code der Version 1.20 genommen und ihn so modifiziert, dass 
nur der MQTT-Teil für meine Tests erhalten bleibt. Mit DebugOn habe ich 
sichergestellt, dass der Code (zufällige) Dinge an meinen MQTT-Server 
zurückgibt. Das funktioniert wahrscheinlich gut.
Was nicht funktioniert, ist das Empfangen von Daten von meinem Automower 
315 :)

Kann jemand bestätigen, dass der PINOUT für AUX1 im Automower 315 der 
gleiche ist wie im PDF, d. h. dass die Ports 1 und 2 (die beiden linken 
Ports, am nächsten zum Kunststoff-"Haken") RX bzw. TX sind?

Wenn ich mich entweder an 3,3V (5. Pin) oder 5V (6. Pin) anschließe, 
läuft mein ESP8266 mit meiner modifizierten Version 1.20 und meldet 
schön den RSSI-Wert zurück. Aber vom Automower erhalte ich nichts, nur 
den Text "No Response".
Natürlich habe ich versucht, die RX/TX-Kabel am ESP8266 zu vertauschen, 
mich vergewissert, dass der Automower funktioniert (indem ich ihn 
zusammengebaut und auf dem Rasen arbeiten lasse), überprüft, ob meine 
Lötung des Micro-Match-Steckers an die Jumper-Kabel in Ordnung ist, aber 
leider ohne Erfolg.
Daher denke ich, dass ich entweder RX/TX vertausche, die Baudrate falsch 
eingestellt habe oder etwas in dieser Richtung nicht stimmt.
Irgendwelche anderen Gedanken?

Viele Grüße,
Tarmo aus Estland

von Pieter G. (tebogo)


Lesenswert?

Tarmo schrieb:
> Hallo!
>
> Vielen Dank für diesen Topic. Ich bin sehr daran interessiert, meinen
> Automower 315 (Produktnummer 9676730-17) mit dem ESP8266 zu verbinden.
> Nachdem ich es ausprobiert habe, scheine ich jedoch verloren zu sein, ob
> ich alles richtig mache und ob Aux1 mit den Pins 1 und 2 für RX/TX
> korrekt ist.
>
> Ich habe den Code der Version 1.20 genommen und ihn so modifiziert, dass
> nur der MQTT-Teil für meine Tests erhalten bleibt. Mit DebugOn habe ich
> sichergestellt, dass der Code (zufällige) Dinge an meinen MQTT-Server
> zurückgibt. Das funktioniert wahrscheinlich gut.
> Was nicht funktioniert, ist das Empfangen von Daten von meinem Automower
> 315 :)
>
> Kann jemand bestätigen, dass der PINOUT für AUX1 im Automower 315 der
> gleiche ist wie im PDF, d. h. dass die Ports 1 und 2 (die beiden linken
> Ports, am nächsten zum Kunststoff-"Haken") RX bzw. TX sind?
>
> Wenn ich mich entweder an 3,3V (5. Pin) oder 5V (6. Pin) anschließe,
> läuft mein ESP8266 mit meiner modifizierten Version 1.20 und meldet
> schön den RSSI-Wert zurück. Aber vom Automower erhalte ich nichts, nur
> den Text "No Response".
> Natürlich habe ich versucht, die RX/TX-Kabel am ESP8266 zu vertauschen,
> mich vergewissert, dass der Automower funktioniert (indem ich ihn
> zusammengebaut und auf dem Rasen arbeiten lasse), überprüft, ob meine
> Lötung des Micro-Match-Steckers an die Jumper-Kabel in Ordnung ist, aber
> leider ohne Erfolg.
> Daher denke ich, dass ich entweder RX/TX vertausche, die Baudrate falsch
> eingestellt habe oder etwas in dieser Richtung nicht stimmt.
> Irgendwelche anderen Gedanken?
>
> Viele Grüße,
> Tarmo aus Estland

Das ist genau mein Problem mit meinem 2012 Gardena R40Li.

Ich hoffe, Sie finden eine Lösung. Ich habe nach zwei Jahren der Suche 
keine Lösung gefunden ...

Viele Grüsse,

Pieter aus die Niederlande

von Alessandro T. (alessandro_t)


Lesenswert?

Pieter G. schrieb:
> Hello, did you manage to get it working with UART?

Unfortunately I had no time to try again... Maybe I will give this 
another try during the summer. If anyone managed to get it working, I 
would really appreciate a help.

von Tarmo (tarmo_r)


Lesenswert?

Hi all!
Best if I write in English, in case interested I can translate it to 
German too. I totally understand this being a German forum, yet with 
those projects there is not much other sources and sufficient amount of 
geekiness around to choose the forums :)

So I have first partial success with my Automower 315. I can SEND 
commands and AM reacts. But not getting anything back status-battery etc 
wise. I have tried STOP and START and it works, so apparently I have the 
BAUD rate and pins correct. I can confirm that esp8266 side TX connects 
to pin2 (RX) AM side. As well I confirm the following table:

UART_RX  AM side pin2
GND  AM side pin3

3.3 V   AM side pin5
5 V     AM side pin6
18 V    AM side pin7

The first pin on Micromatch ribbon cable is red, so the second wire 
(Automower RX) goes to TX on ESP8266.

I can not yet confirm AM side pin1/TX as I'm not getting anything back 
from it :)

I'm working only on MQTT and publishing the debug output and where I'm 
stuck is precisely the "Timeout1" part for anything at all as Christian 
M. and Kim did have.

I have changed the Wall-E code so that I can change remotely with MQTT 
the Wall-E Baud rate, Serial Wait and other parameters to test if that 
helps (eg 9600 baud, 2 sec serial wait etc).
The above SEND success comes with original 115200 baud and default 
1000ms for serial wait time.
I mocked as well with another esp8266 to be on the sending side to make 
sure the code is able to display anything at all, hooked two esp8266's 
up (one the modified Wall-E and other mock sender) and powered them from 
battery to avoid any USB serial mess) and for the sender used the Wall-E 
GetTestResponse() function. That did confirm that my modified Wall-E is 
able to have serial RX.

Automower 315 has 3 AUX ports: 2 on main board and 1 on screen board.
I must yet make sure the AUX on screen board was properly tested.
As I understand, there is no reason to believe 315 has TX somewhere 
else?

My next steps:
a) visit shop and buy D1 to be on the same page as you guys.
b) and, as I managed to shred with my automower running tests the 
charging cable dangling from underneath the outer shell I need new 
connector too there ;)
c) make further tests to screen PCB AUX port.

Regards,
Tarmo

von Pieter G. (tebogo)


Lesenswert?

Hello Tarmo,

This sounds promising, hope you also can find the TX.

Thanks!

Tebogo

von Metcal W. (metcal_w)


Lesenswert?

Hello! I need help with the gardena r40li pin code
Can you help?

ZUVG JGVN JSTS
120502913

von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Lesenswert?

In german. please !

von Metcal W. (metcal_w)


Lesenswert?

Hallo! Ich brauche Hilfe, lässt sich der PIN-Code eines 
R40Li-Rasenmähers irgendwie entschlüsseln?

ZUVG JGVN JSTS 120502913

von David G. (Firma: 10.08.1985) (follow2000)


Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
von Metcal W. (metcal_w)


Lesenswert?

Ich habe den Rdobot bei eBay mit der Fehlermeldung gekauft, dass er sich 
nicht einschalten lässt. Das Problem lag an der Batterie. Ich habe es 
ausgetauscht, aber der Vorbesitzer kennt die PIN auch nicht. Ich 
versuche herauszufinden, was es sagt, wenn die Taste 9 des 
Sicherheitsschlüssels und seiner PIN-Verbindung gedrückt wird.
Dazu benötige ich den Sicherheitscode und die PIN einer anderen Person, 
um eine Verbindung zwischen den beiden Schlüsseln herzustellen.
kannst du mir dabei helfen?

von Pieter G. (tebogo)


Lesenswert?

Hello Tarmo / Gutentag Tarmo,

Any progress with the TX? Sind Sie Weiter gekomen mit die TX?

Thank you! / Bitte schon!

Greetings/Gruss

Tebogo

von Heiko Z. (sm0k0)


Lesenswert?

Hi,

gleiches Problem bei mir. Habe die Anweisungen befolgt und verwende 
einen Wemos D1 mini. Andere Kombinationen der Belegung habe ich auch 
probiert, leider kein Glück gehabt. Keine SerialMessages oder 
irgendendeine Aktion am Mäher zu erkennen.
Ist hier irgendjemand der mit der 1.20 einen HQ 315 laufen hat ?

EN
same problem here. Followed the instructions and used a Wemos D1 mini as 
well checked other combinations.
No luck to see any SerialMessages nor any action to the mower. Anyone 
here running a HQ 315 sucessfullly with version 1.20 ?

danke & regards
sm0k0

von Klaus T. (klaus_t541)


Lesenswert?

Hi,

ich habe bei meinem Gardena R40Li die Lösung mit der WALL-E Software und 
der Wemos D1 Mini Pro (ESP8266) umgesetzt. Die funktioniert auch soweit.

Zuerst habe ich die Karte mit 5V (Pin 6) versorgt, die 5V werden aber 
abgeschaltet wenn der Robbi nicht lädt und nicht fährt. Deshalb habe ich 
einen DC/DC Step-Down-Wandler besorgt um die Wemos-Karte mit der 
Batteriespannung 18V (Pin 7) zu versorgen.

DC/DC-Wandler (Pollin-Bestell-Nr. 352823): GAPTEC DC-DC-Wandler, SIP3 
micro size, 6,8-28Vin, 5Vout, 500mA

Jetzt habe ich aber das Problem dass der Wandler anscheinend so stark 
stört, dass zum Einen die WLAN-Verbindung relativ schlecht ist und zum 
Anderen der Robbi ständig aufwacht. Sieht man am Display -> geht aus -> 
wieder an -> wieder aus... Das geht ständig so.

Ich habe Puffer-Cs vor und hinter den Wandler bestückt (jeweils 22uF 
Tantal), aber das hilft gar nichts. Wenn man mit dem Oszi misst sieht 
man schön die Schaltfrequenz des Wandlers auf der Leitung.

Kann jemand einen DC/DC-Wandler empfehlen der nicht so stört und besser 
geeignet wäre? Es gibt doch sicher Kombinationen mit DC/DC-Wandler und 
ESP8266 (bzw. der Wemos D1 Mini Pro) die gut funktionieren. Hat da 
jemand einen Vorschlag oder schon was umgesetzt?

Danke schon mal vorab.

von Heiko Z. (sm0k0)


Lesenswert?

Ich würd mal bei Amaz... nach DC / DC Buck Converter 3,2-46V suchen, a 
gibt es zig die relativ zuverlässig laufen.
Gruß
Sm0k0

von Rene (re-vo-lution)


Lesenswert?

in "Wall-E_ESP8266_automower.ino V1.20" by RCOOLEN findet man folgende 
Info

"Triggers a wakeup pulse for the mower via the relay board attached to 
the reset contact on the main board."

Welcher "reset contact" ist damit auf dem Mainboard gemeint? Wäre das 
das fehlende Puzzleteil zum Aufwecken des Rodoters wenn er im Standby 
ist?

Ich habe mir zudem das Main Board meines R70Li angeschaut, dort gibt es 
ganz rechts oben noch 2 Pins mit der Bezeichnugn "STOP". Könnte dieser 
evtl. als WakeUp genutzt werden bzw ist das evtl der PIN für den die 
Anpassung in der V1.20 von RCOOLEN gemacht wurde?

mfg

Rene

von Klaus T. (klaus_t541)


Lesenswert?

Heiko Z. schrieb:
> Ich würd mal bei Amaz... nach DC / DC Buck Converter 3,2-46V suchen, a
> gibt es zig die relativ zuverlässig laufen.

Hi,

habe mir jetzt einen einstellbaren DC/DC Buck Converter eingebaut, jetzt 
läuft das störungsfrei. Beim Testen habe ich festgestellt dass sich bei 
zu schnellem und/oder zu häufigem refreshen der WALL-E Web-Oberfläche 
sich die Web-Oberfläche aufhängt. Aber damit kann ich leben.

Ein Problem bleibt noch: man kann den Mähroboter per WAKEUP wecken 
(oberen STOP-Pin nach GND ziehen). Danach muß man den PIN-Code eingeben 
(geht mit send-Befehl). Aber der START-Befehl funktioniert danach nicht. 
Dazu habe ich auch einen Post gelesen dass man in diesem Fall den Robbi 
nur über den Taster am Display starten kann. Gibt es dafür eine 
(einfache) Lösung, um das doch per WLAN (D1 Mini Pro) machen zu können?


Rene schrieb:
> "Triggers a wakeup pulse for the mower via the relay board attached to
> the reset contact on the main board."
>
> Welcher "reset contact" ist damit auf dem Mainboard gemeint? Wäre das
> das fehlende Puzzleteil zum Aufwecken des Rodoters wenn er im Standby
> ist?
>
> Ich habe mir zudem das Main Board meines R70Li angeschaut, dort gibt es
> ganz rechts oben noch 2 Pins mit der Bezeichnugn "STOP". Könnte dieser
> evtl. als WakeUp genutzt werden bzw ist das evtl der PIN für den die
> Anpassung in der V1.20 von RCOOLEN gemacht wurde?
>

Hi Rene,

grundsätzlich ja. Wenn man den oberen der beiden STOP-Pins nach GND 
zieht dann wacht der Robbi auf. Das wird in WALL-E mit dem D1-Pin 
umgesetzt und braucht extern noch eine kleine Beschaltung (Relais oder 
besser Transistor). PIN-Code senden geht auch (Befehl siehe in 
"Robomower_V0.8.pdf"), ist in WALL-E aber nicht umgesetzt. Das Problem 
ist aber wie oben beschrieben dass man den Robbi dann nur noch über die 
START-Taste am Mähroboter starten kann.

Gruß, Klaus

von Rene (re-vo-lution)


Lesenswert?

@Klaus, vielen Dank für die Info.

Hat schon jemand einen Datenstrung gefunden der ausgelöst wird wenn der 
Roboter am Begrenzungsdraht stop und umdreht?

Mit freundlichen Grüßen

Rene

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.