Forum: Projekte & Code EleLa - Elektronik Lagerverwaltung Entwicklung V3.0


von Adun (Gast)


Lesenswert?

Hey Markus,

spitze, vielen Dank für die Antwort, werde es heute Abend mal 
ausprobieren!

Beste Grüße

Daniel

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

R.P. schrieb:
> Ich glaube ich habe einen BUG gefunden – oder evt

Ja, das ist ein Bug. Ich hatte den damals wohl wissentlich aus folgendem 
Grund so ein programmiert:
Wenn man den Etikettendruck-Dialog einmal öffnet, dann wird dieser von 
EleLa erzeugt, wenn man den Schließt wird der nicht geschlossen sondern 
nur versteckt, damit beim nächsten rein gehen die Einstellungen erhalten 
bleiben und nicht alles wieder auswählen muss.
Also mir war es wichtiger dass der Dialog erhalten bleibt, das ist für 
die meisten User Sinnvoller. Das was in der Liste fehlt tritt nur dann 
auf wenn man unter Gehäuse/Lager ein neues Lagernr/Fach anlegt.
Wenn man im Drucken Dialog die Kiste wechselt und zurück dann sollte 
jedoch auch diese Liste aktualisiert werden und wiederum stimmen.

Dennoch ist es ein Bug und ich versuche neu angelegte Fächer da in die 
Auswahlliste mit auf zu nehmen, ist ja nur Software die ich selbst 
geschrieben habe, daher sollte es auch machbar sein ;-)

von R.P. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

danke für die schnelle Antwort. Leider funktioniert das mit dem 
Kistenwechsel nicht. Das habe ich auch schon ausprobiert :-)

Wäre prima, wenn das dann mal funktionieren würde :-)))))

Beste Grüße aus dem Harz

von Armin K. (-donald-) Benutzerseite


Lesenswert?

Frage, kann es sein dass die Datenbank nicht in einem Pfad stehen darf, 
wenn der ganze Pfadname größer als ca. 64 Zeichen lang ist?
Da konnte er mir nicht zugreifen, dann hab ich einen Ordner höher 
probiert, also paar Zeichen weniger, dann ging es.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ob das an EleLa liegt oder ob das an der Datenbank-DLL liegt kannst Du 
unter Extras-F10 > Log kontrollieren. Hier werden alle wichtigen Sachen 
bei Start angezeigt, auch der Parameter:
Parameter [DB] Database=
mit dem von EleLa extrahierten vollen Dateiname. Wenn da der Name 
richtig steht dann liegt es an der DLL.

von R.P. (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag zu meinem Post vom 20.09.2017 18:49:

Wie Markus geschrieben hat, es funktioniert doch mit dem vorläufigen 
Work-Around, wenn man mindestens ein (Dummy-)BE in einer anderen Kiste 
hat und damit vor dem Labeldruck dann hin- und herschaltet.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Bugs habe ich beseitigt:

- Etikettendruck: Bei Änderung Gehäuse/Lager LagerNr/Fach wird nun auch 
die Fach-Auswahl im Etikettendruck Dialog aktualisiert
- Etikettendruck: Bei Auswahl Barcode CODE128 wurde die Anzahl Zeichen 
unter Umständen falsch berechnet, was führenden Nullen verursachte.
- INI Parameter TableSaveSort=1, nun werden die Tabellen Sortierungen 
korrekt eingelesen.

Hier der Download V3.0.17928:
http://www.mmvisual.de/elela/

- Win 32 / 64

Sollte noch etwas auffallen, so schreiben.

: Bearbeitet durch User
von R.P. (Gast)


Lesenswert?

Sorry, habe jetzt erst mal wieder ier vorbeigeschaut:

SUPER SUPER SUPER SUPER SUPER jetzt klappt das mit den 
Etikettendruckupdate :-)

DANKE !!!!!!!!

von tnug (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
habe ein Problem bei Etikettendruck.

Ich habe bei "Kiste F7" ein "Regal 1" angelegt.
Unter "Bauteil F2" habe ich dann bei "Gehäuse/Lager" bei "Lager-Nr/Fach" 
die Bezeichnung "R1/B1" eingefügt. (R1=Regal 1 / B1=Boden 1).

Wenn ich jetzt unter "Kiste F7" in den Etikettendruck gehe und "Je 
Etikett nur ein Bauteil" auswähle, werden trotzdem alle Bauteile mit der 
"Lager-Nr/Fach" = R1/B1 auf ein Etikett gedruckt.

Darf "Lager-Nr/Fach" nur einmal vergeben sein?

Grüße
TNUG

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, die Funktion von EleLa ist richtig so. Er druckt ein Etikett für das 
Fach und da sind alle Teile drin.

Wenn man nur ein Etikett für ein einzelnes Bauteil möchte so kann man 
das im Feld "Info" eingeben was da gedruckt wird und dann das mit einem 
P-Touch Drucker als einzelnes Klebeetikett drucken.

Alle Info-Felder in EleLa sind zum Drucken vom "Schnellen 
Etikettendruck" gedacht.

von tnug (Gast)


Lesenswert?

Ok, danke für die Info. Dann ist quasi "Je Etikett nur ein Bauteil" ohne 
Funktion?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Eigentlich sollte EleLa dann mehrere Etiketten drucken.

von tnug (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei mir macht es das nicht. Bauteile haben das gleiche Fach und "je 
Etikett nur ein Bauteil" beim Druck ist ausgewählt. Dann wird das 
Etikett im Anhang gedruckt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich brauche ein paar Tage bis ich das kontrollieren kann, bin gerade 
unterwegs...

von RPi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe versucht EleLa unter Linux auszuführen. Es handelt sich um 
Raspian auf dem aktellsten Stand und läuft natürlich auf einem Raspberry 
Pi.
Wenn ich EleLa ausführen möchte, wird die Programmausführung sofort 
abgebrochen und mit folgender Meldung quittiert:

-bash: ./EleLa: Kann die Binärdatei nicht ausführen: Fehler im Format 
der Programmdatei

Mache ich etwas falsch? Muss ich noch irgend ein zusätzliches Paket 
installieren?

Grüße

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Hi Markus,

Sorry, habe diese Frage zuerst irrtümlich im Thread der v2 gestellt.
Ich wollte mir heute die Zusammenarbeit von EleLa mit mySQL ansehen,
bekomme allerdings nach der Umstellung auf mySQL diese Fehlermeldung:
1
15:03:15 ---------
2
15:03:15 28.10.17 Start program V3.0.17421-64
3
15:03:15  IDE: Lazarus LCL 1.6.4.0, Free Pascal FPC 3.0.2, Zeos 7.1.4-stable
4
15:03:15  Compile: 21.Apr.2017 09:45:22 SVN: 134M
5
15:03:15 Use INI file: D:\EleLa mySQL\EleLa.ini
6
15:03:15 Parameter [DB] Protocol=mysql-5
7
15:03:15 Parameter [DB] HostName=192.168.1.80
8
15:03:15 Parameter [DB] Port=3306
9
15:03:15 Parameter [DB] Database=elela
10
15:03:15 Parameter [DB] User=elelauser
11
15:03:16 Parameter [DB] Password=*****
12
15:03:16 Parameter [Programm] VorlageDir=D:\EleLa mySQL\Daten\Vorlage\
13
15:03:16 Parameter [Programm] TempDir=D:\EleLa mySQL\Temp\
14
15:03:16 Parameter [Programm] BildDir=D:\EleLa mySQL\Daten\Bilder
15
15:03:16 Parameter [Programm] VersionCheck=1
16
15:03:16 Parameter [Bauteil] DefHandbuchDir=D:\EleLa mySQL\Daten\Datasheets
17
15:03:16 Parameter [Projekt] DefHandbuchDir=D:\EleLa mySQL\Daten\Projekt
18
15:03:16 Parameter [Projekt] GeraetDefHandbuchDir=D:\EleLa mySQL\Daten\Projekt\Geraet
19
15:03:16 Parameter [Projekt] DokuDefHandbuchDir=D:\EleLa mySQL\Daten
20
15:03:18 Connect database...
21
15:03:18 DB.Version: SQLite-DLL: 3.8.8.1 / MySQL: 5.5.57-0+deb8u1
22
15:03:18 Error on Test/Update Database.
23
15:03:18 E: Cannot load language "current"
24
15:03:18 Error: Cannot open database! SQL Error: Table 'elela.param' doesn't exist (Load param AdrKontakt)
25
15:03:18 Connect database...
26
15:03:18 DB.Version: SQLite-DLL: 3.8.8.1 / MySQL: 5.5.57-0+deb8u1
27
15:03:18 
28
15:03:18 -------------------------------
29
15:03:18 Error!!! Database is newer as this EleLa program. Cannot open the database!
30
15:03:18 Please update EleLa to a newer version.
31
15:03:18 -------------------------------
32
15:03:18

Danach ist alles ausgegraut, sodass ich das Programm nur noch beenden
kann.
Der Zugriffstest auf die DB hat zuvor einwandfrei funktioniert.
Ganz dubios:
Nach der Rückstellung auf SQLite und Versionscheck meint EleLa, die
Version 3.0.17107 ist neuer als V3.0.17421 was offensichtlich nicht
stimmen kann, da diese vor der von mir eingesetzten compilliert wurde...
Was läuft da falsch?

Und noch eine Zusatzfrage:
Die Nutzung einer remote mySQL DB ist aus meiner Sich nur dann sinnvoll,
wenn Verschlüsselung unterstützt wird. Ist das in EleLa prinzipiell
möglich?
LG. JK

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

RPi schrieb:
> ich habe versucht EleLa unter Linux auszuführen. Es handelt sich um
> Raspian auf dem aktellsten Stand und läuft natürlich auf einem Raspberry
> Pi.
Ich denke die Linux Version ist eher für x86/x64 CPUs compiliert.
Raspi = Arm-CPU

LG. JK

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Zu erst einmal ein Backup der bisherigen SQLite Datenbank machen (z.B. 
Zippen), damit nichts passieren kann.

Existiert schon eine Datenbank "elela" auf dem MySQL Server?
Wenn ja, dann die löschen.

EleLa wieder auf SQLite umstellen und dann im Dialog:
Extras-F10 > Log > Optionen > Datenbank
Die Verbindung zu MySQL herstellen
- Protokoll, Host, ... usw. einstellen
- Datenbank Name "elela" (die noch nicht existiert)
- Taste "Erzeuge neue Datenbank" drücken (die damit erzeugt wird)
- Taste "Teste Verbindung" -> wird grün
- Speichern
- Schießen
- EleLa neu starten
- Alle Tabellen sind leer und EleLa ist mit MySQL verunden

Danach die SQLite Datenbank in die noch leere MySQL Datenbank 
importieren.
Extras-F10 > Datenbank > Import/Export > Importiere/Exportiere 
Datenbank.
- bestehende SQLite Datei auswählen
- Taste "Import" drücken
- Dialog schließen
- Nun sind alle Daten da


Wegen dem Raspi-Problem:
Schreibe bitte welches Board und welche Version Du verwendest (auch OS).

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Alles klar. Nach 2 kleinen Problemen (anscheinend war es in SQLite 
irgendwie möglich 2x die gleiche Kategorie mit unterschiedlichen id's zu 
erstellen) hat es jetzt funktioniert.
Es lag anscheinend wirklich daran, dass die Datenbank schon da war.
Ich würde es allerdings richtiger Finden, wenn EleLa eine neue leere DB 
nur befüllen (Tabellen, Views, Funktionen, Stored procedures usw.) würde 
da der EleLa-dB-User dann nur Berechtigungen auf die eigene DB brauchen 
würde.
LG. JK

von RPi (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Wegen dem Raspi-Problem:
> Schreibe bitte welches Board und welche Version Du verwendest (auch OS).

Hallo Markus,

Es handelt sich um ein Raspberry Pi 3 Modell B mit Raspbian Stretch with 
Desktop (Image with desktop based on Debian Stretch, Version: September 
2017, Release date: 2017-09-07, Kernel version: 4.9)

von R. (Gast)


Lesenswert?

Hallo RPi,

hast Du das richtige Binary beim Download gewählt? Für den RPi musst Du 
folgende ZIP-Datei von http://mmvisual.de/elela herunterladen:

EleLa_V3.0.17903_RaspberryPi.zip

Viele Grüße

R.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jaroslaw K. schrieb:
> EleLa-dB-User dann nur Berechtigungen auf die eigene DB brauchen würde.

Das ist ja kein Problem. Man kann sich bei MySQL mehrere User anlegen, 
auch mit eingeschränkten Rechten.
So kann man z.B. auch für jeden der mit EleLa arbeitet einen eigenen 
User anlegen und wenn man das Passwort in der INI Datei leer lässt so 
muss das Passwort bei Start der EXE eingegeben werden. Die Sicherheit 
der Daten überlässt EleLa somit komplett dem Server.
Nur zu Anfang beim ersten Anlegen der DB braucht es natürlich 
entsprechende Rechte. Auch der automatische Update der DB (was EleLa bei 
neuen Versionen hin und wieder macht) braucht es entsprechende Rechte 
für Manipulation der Struktur, was dann der EleLa Admin dann machen 
sollte, und nicht jeder der EleLa nutzt (z.B. in Firmen).

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Ich weiß, dass man die Berechtigungen beliebig einstellen kann.
Das ist aber nicht das Problem.
Gerade bei Großfirmen ist es relativ leicht DB-Admin Rechte auf die 
eigene DB zu bekommen. Sysadmin dagegen kaum. In Datenbanksystemen, in 
denen mehrere Kunden ihre Datenbanken haben, werden Berechtigungen sehr 
restriktiv gehandhabt. Jemand mit sysadmin-Berechtigungen hat ja Zugriff 
auf alle Datenbanken innerhalb der Instanz.
Ich nutze EleLa nur privat, aber es interessiert mich warum es für die 
Installation und die Updates nicht ausreicht DB-Administrator zu sein 
(Abgesehen von "CREATE DATABASE" aber dafür gibt es ja in mysql die 
syntax "CREATE DATABASE IF NOT EXISTS" womit optional eine vom 
DB-Administrator angelegte DB verwendet werden könnte).
LG. JK

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Ich bin jetzt mit der Migration auf MySQL fertig. Es scheint soweit 
alles gut zu funktionieren. Allerdings gibt EleLa im Log leider keine 
Informationen zum SSL-Status aus.

Die Abfrage
1
show status like 'Ssl_version';
 im EleLa liefert "Ssl_version TLSv1" als Antwort, aber der Server meint 
es gibt 0 SSL Sessions obwohl EleLa darauf von einer Windows Maschine 
aus zugreift...
1
| Ssl_client_connects      | 0     |
2
| Ssl_connect_renegotiates | 0     |
3
| Ssl_finished_connects    | 0     |
Da ich beim EleLa-DB-User den SSL-Zwang bei Verbindungen von anderen 
Maschinen eingestellt habe, gehe ich davon aus dass alles passt.
Aber ganz klar ist mir das noch nicht.

Kann ich die Dateien EleLa.sq3_UPxx löschen?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

SSL hatte ich noch nie eingestellt. Ich arbeite bei MySQL nur im 
Intranet.

Die _UPxx Dateien sind nur Backups, die EleLa vor einem größeren Update 
automatisch erstellt hatte. Falls doch was schief gehen sollte hätte der 
User wenigstens noch diese Backups.
-> können problemlos gelöscht werden.

: Bearbeitet durch User
von RPi (Gast)


Lesenswert?

R. schrieb:
> Hallo RPi,
>
> hast Du das richtige Binary beim Download gewählt? Für den RPi musst Du
> folgende ZIP-Datei von http://mmvisual.de/elela herunterladen:
>
> EleLa_V3.0.17903_RaspberryPi.zip
>
> Viele Grüße
>
> R.

Vielen Dank. Ich hatte ohne darüber nachzudenken die normale 
Linux-Variante genommen. Es funktioniert!

von tnug (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
hast du schon Zeit gefunden, nach dem Etikettendruck-Problem vom 19.10. 
zu schauen?

Grüße
TNUG

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, leider noch nicht. Ich habe es aufgeschrieben, geht also nicht 
vergessen ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@tnug
Der Bug ist nun beseitigt, der Download gibt es hier:

Wichtig: Vorher ein Backup machen, da EleLa mit dieser Version zur jedem 
Datensatz eine eindeutige GUID hinzufügt. Diese GUID wird später einmal 
verwendet um einen automatischen Abgleich Server<>Lokal machen zu 
können, damit man offline problemlos arbeiten könnte.

Hier der Download V3.0.17B19:
http://www.mmvisual.de/elela/

- Win 32 / 64

von Pat (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
ich hatte gerade deine letzte Version versucht... scheinbar ist da noch 
ein Fehler im DB-Update:
1
10:31:41 ---------
2
10:31:41 24.11.17 Start program V3.0.17B19-64
3
10:31:41  IDE: Lazarus LCL 1.6.4.0, Free Pascal FPC 3.0.2, Zeos 7.2.1-rc
4
10:31:41  Compile: 19.Nov.2017 12:02:02 SVN: 159
5
...
6
10:31:41 Connect database...
7
10:31:41 DB.Version: SQLite-DLL: 3.8.8.1 / MySQL: 5.5.57-MariaDB
8
10:31:41 Database Version: V3.0.14427
9
10:31:41 Do Update 60 from Database.
10
10:31:41 DropTable (storeteile)
11
10:31:41 DropTable (storeuser)
12
10:31:41 Create Table "storeuser"
13
10:31:41 Create Table "storeteile"
14
10:31:44 Error: Database-Update Nr. 60 error! Make the update manually.
15
10:31:44   SQL: CREATE TABLE IF NOT EXISTS storeteile (
16
ID int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
17
IDGUID VARCHAR(38) COLLATE utf8_unicode_ci,
18
IDGUIDT DOUBLE,
19
ID_SERVER INTEGER NOT NULL,
20
StoreUser_ID INTEGER NOT NULL,
21
Bauteil_ID INTEGER,
22
BauteilLager_ID INTEGER,
23
Geloescht INTEGER,
24
Status INTEGER,
25
SucheBiete INTEGER,
26
Bezeichnung VARCHAR(100) COLLATE utf8_unicode_ci,
27
BezeichnungGL VARCHAR(100) COLLATE utf8_unicode_ci,
28
Gehause VARCHAR(100) COLLATE utf8_unicode_ci,
29
Beschreibung TEXT,
30
Zustand INTEGER,
31
Hersteller VARCHAR(100) COLLATE utf8_unicode_ci,
32
Menge DOUBLE,
33
Preis DOUBLE,
34
Foto BLOB,
35
MengeMerken DOUBLE,
36
Info VARCHAR(255) COLLATE utf8_unicode_ci,
37
OptA INTEGER,
38
OptB INTEGER,
39
OptC INTEGER,
40
Kennz INTEGER,
41
Geloescht INTEGER,
42
AendDatum timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP
43
) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci AUTO_INCREMENT=0;

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@pat
Der Bug ist nun beseitigt, der Download gibt es hier:
Der Bug ist mir nicht aufgefallen, da bei Dir mehrere Updates 
automatisch nachgezogen wurden. Mit dieser EXE sollte der Update nun 
klappen. Die V3.0.17B19 habe ich vom Server gelöscht.

Hier der Download V3.0.17B24:
http://www.mmvisual.de/elela/

- Win 32 / 64

von tobi (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
könntest Du die Linux version mal gegen eine neuere libmysqlclient 
bauen?
Die lib mit dem SONAME 18 is richtig alt und bei vielen Linux 
distributionen nicht mehr dabei (Debian hat libmysqlclient20)

Danke!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich versuche es. Mein Linux ist noch Suse V12, das man nicht updaten 
kann.

Mit dem Parameter:
[DB]
LibraryLocation=<Pfad/xxx.so>

Solltest Du die neuere libmysqlclient20 einbinden können.


Welche SO Version ist .19 und .20?
.18 war V5.5

: Bearbeitet durch User
von tobi (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Ich versuche es. Mein Linux ist noch Suse V12, das man nicht
> updaten
> kann.
>
> Mit dem Parameter:
> [DB]
> LibraryLocation=<Pfad/xxx.so>

kann funktionieren, ist aber riskant. SO-NAME wird ja erhöht wenn 
inkompatible API Änderungen vorliegen.

> Solltest Du die neuere libmysqlclient20 einbinden können.
>
> Welche SO Version ist .19 und .20?
> .18 war V5.5

20 ist MysQL5.7

Allerdings ist z.B Debian auf mariadb umgeschwenkt, die eine 
libmariadb.so.18 mitbringt. Vielleicht macht es auch Sinn gegen MariaDB 
zu bauen, zuminderst für Linux. Nachdem MariaDB ein Fork von MySQL ist 
sollte es auch code-kompatibel sein.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das aktuelle EleLa unterstützt auch diese Einstellung in der INI Datei:

[DB]
Protocol=MariaDB-5

oder

[DB]
Protocol=MariaDB-10


Hab ich zwar noch nicht direkt getestet, jedoch wenn ich z.B. auf meinem 
Android Handy ein MariaDB Server V10 laufen habe, dann hat sich EleLa 
per WLAN damit verbunden und man konnte arbeiten.
Der mobile EleLa Datenbankserver ;-)
(Dem Handy hab ich dazu eine fixe IP Adresse vergeben)

Abgesehen davon sollte es ein Link auf die libmysqlclient.so geben, der 
automatisch auf libmysqlclient.so.20 zeigt und es sollte somit immer 
klappen.

: Bearbeitet durch User
von tobi (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Abgesehen davon sollte es ein Link auf die libmysqlclient.so geben, der
> automatisch auf libmysqlclient.so.20 zeigt und es sollte somit immer
> klappen.

Nicht bei Debian... Da es möglich ist sowohl mysql als auch mariadb 
parallel installiert zu haben sind die libraries unabhängig, ohne 
symlink.

Aber ich denke da ist dann der Einrag in der ini nützlich :)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

2 kleine Bugs:
- ProjektPos Import CAD CSV schlug fehl wenn schon Positionen vorhanden 
waren
- ProjektPos lies sich nicht anhand vom Status filtern
Feature:
- Bestellung: Wenn links im Baum ein Auftrag angewählt ist und es wird 
eine neue Position angelegt, so wird diese Auswahl nun auch als 
"AuftragNr" übernommen.

Hier der Download V3.0.17C09:
http://www.mmvisual.de/elela/

- Win 32 / 64

von tobi (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Das aktuelle EleLa unterstützt auch diese Einstellung in der INI Datei:
>
> [DB]
> Protocol=MariaDB-5
>
> oder
>
> [DB]
> Protocol=MariaDB-10

Hat das auch die Linux Version?
Ich krieg:

11:30:10 Error: Cannot open database! Requested database driver was not 
found (DB-Connect)

(Egal ob ich 
LibraryLocation=/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libmariadbclient.so.18
drin habe oder nicht)

Markus M. schrieb:
> Abgesehen davon sollte es ein Link auf die libmysqlclient.so geben, der
> automatisch auf libmysqlclient.so.20 zeigt und es sollte somit immer
> klappen.

Der Link ist nur im Development-Package vorhanden (welches normalweise 
nicht installiert ist)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Für Linux muss ich wohl mal das Lazarus neu aufsetzen.
Unter
Extras-F10 > Log
Zeigt EleLa welche Versionen derzeit genutzt werden. Bei mir steht 
aktuell das drin:
1
12:44:53  IDE: Lazarus LCL 1.8.0.6, Free Pascal FPC 3.0.4, Zeos 7.2.1-rc

Das Lazarus V1.8 habe aktuell nur ich, ich teste die EXE erst mal ein 
paar Tage bevor ich die euch mit dem neuen Lazarus gebe. Die wollte ich 
dann auch für das Linux verwenden, wenn ich das neu aufsetze. Aber 
erstmal soll die EXE unter Windows sauber laufen. Das mit 
"libmysql.so.20" hab ich in den Quellen dafür auch schon gefixt.

Sollte bei Zeos noch 7.1.x stehen kann sein dass da noch nicht MariaDB-x 
drin ist, dann muss man die "mysql" Einstellung verwenden.
Der Ini Parameter "LibraryLocation" ist schon seit ein paar Jahren in 
EleLa drin, der sollte dann gehen. Wichtig: Die 64 Bit EXE braucht auch 
die 64 Bit DLL/SO Datei, und kann mit einer 32 Bit DLL/SO nichts 
anfangen (so auch die 32 Bit EXE umgekehrt)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hier der Download V3.0.17C10:
http://www.mmvisual.de/elela/

- Linux 32 / 64

von Fisch (Gast)


Lesenswert?

Gibt es eigentlich auch eine Möglichkeit Bauteile zusammenzuführen? Also 
ich habe ein Bauteil "C 1µF - Kerko" mit versch. Packages und ein 
Bauteil  "C 1µF - ElKo" und so weiter mit versch. Kapazitäten. Das war 
aber eine blöde Idee, da es so ziemlich unübersichltich ist. Jetzt 
möchte ich Kerko und Elko zusammenführen mit all den Packages und 
Gehäusen die dahinter stehen und zu einem "C 1µF" vereinen. In Elela 
habe ich nur die Möglichkeit gefunden Buateilkisten zu wechseln aber 
nicht die Bauteile selber.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja gibt es, siehe Bild.
Bei allen Tasten wo noch ein Popup Menü für weitere Funktionen aktiviert 
werden kann, wechselt das Mauszeiger-Symbol auf ein Zeiger mit "Menü".

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe eine Stückliste in "Projekt" eingegeben und wollte nun "Prüfe 
Mengen für Produktion" aufrufen. Dabei kommt es zu folgendem Fehler:

15:19:47 En: 
(mnProjMengeTestClick|TfrmPPosTest.SetProjID|TfrmPPosTest.OpenQ)/( 
$00000001000450D7)
15:19:47 E: SQL Error: FEHLER:  Funktion trunc(double precision, 
integer) existiert nicht
LINE 4: trunc(MAX(l.Menge) / SUM(p.Menge),0) AS PrjMax,
        ^
HINT:  Keine Funktion stimmt mit dem angegebenen Namen und den 
Argumenttypen überein. Sie müssen möglicherweise ausdrückliche 
Typumwandlungen hinzufügen.

Weitere Infos:

* V3.0.17928-64
* DB: postgresql-9

Danke!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Flo,

Dieser SQL Befehl überstreckt sich über 60 Codezeilen und birgt jede 
Menge Optionen, das kann ich so einfach nicht herausfinden :-(
(Ich habe gerade auch keinen PostgreSQL Server aktiv.)
Kann ich Dir eine Modifizierte EXE senden, die den SQL String so wie er 
in dieser speziellen Abfrage erstellt wird ausgibt?
Schreib mir eine Mail, Thx.

Grüße Markus

PS: Der Bugt betrifft nur PostgreSQL, bei anderen Datenbanken ist die 
Syntax eine andere da der SQL Befehl umgeschalten wird.

: Bearbeitet durch User
von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe das Problem etwas analysiert (über die SQL-Logs von EleLa) und 
habe folgendes festgestellt:

Die originale zum Fehler führende SQL-Abfrage sieht so aus:
1
SELECT MAX(b.ID) AS BID, p.BauteilLager_ID AS LID, MAX(l.Menge) AS LagerMenge,
2
SUM(p.Menge) AS MengePos, MAX(k.MengeOffen) AS MengeProjOffen,
3
(MAX(l.Menge) - (SUM(p.Menge * k.MengeOffen))) AS LagerRest,
4
trunc(MAX(l.Menge) / SUM(p.Menge),0) AS PrjMax,
5
MAX(b.Bezeichnung) AS Bezeichnung, MAX(l.Bezeichnung) AS LBez, MAX(c.Bezeichnung) AS CBez
6
, Max(l.Barcode) AS Barcode, Max(l.ArtikelNr) AS ArtikelNr, Max(l.ArtikelNr2) AS ArtikelNr2
7
FROM projektpos p
8
LEFT JOIN bauteillager l ON (l.ID = p.BauteilLager_ID)
9
LEFT JOIN projekt k ON (k.ID = p.Projekt_ID)
10
LEFT JOIN bauteil b ON (b.ID = l.Bauteil_ID)
11
LEFT JOIN gehause c ON (c.ID = l.Gehause_ID)
12
WHERE p.Projekt_ID = 3164
13
AND p.BauteilLager_ID > 0
14
AND (p.Art <> 1 OR p.Art IS NULL)
15
AND (l.Art <> 1 OR l.Art IS NULL)
16
AND (p.Status <> 5)
17
 AND (p.ID=1796 OR p.ID=1798 OR p.ID=1800 OR p.ID=1802 OR p.ID=1804 OR p.ID=1806 OR p.ID=1808 OR p.ID=1810 OR p.ID=1812 OR p.ID=1814 OR p.ID=1816 OR p.ID=1818 OR p.ID=1820 OR p.ID=1822 OR p.ID=1824 OR p.ID=1826 OR p.ID=1828 OR p.ID=1830 OR p.ID=1832 OR p.ID=1834 OR p.ID=1836 OR p.ID=1838 OR p.ID=1840 OR p.ID=1842 OR p.ID=1844 OR p.ID=1846 OR p.ID=1848 OR p.ID=1850 OR p.ID=1852 OR p.ID=1854 OR p.ID=1856 OR p.ID=1858 OR p.ID=1860 OR p.ID=1862 OR p.ID=1864 OR p.ID=1866)
18
GROUP BY LID
19
ORDER BY Bezeichnung

Die Postgres benötigt in der Funktion trunc als ersten Parameter einen 
"numeric", wenn ich die Abfrage entsprechend änder' und als numeric 
caste, geht es:
1
SELECT MAX(b.ID) AS BID, p.BauteilLager_ID AS LID, MAX(l.Menge) AS LagerMenge,
2
SUM(p.Menge) AS MengePos, MAX(k.MengeOffen) AS MengeProjOffen,
3
(MAX(l.Menge) - (SUM(p.Menge * k.MengeOffen))) AS LagerRest,
4
trunc(cast(MAX(l.Menge) / SUM(p.Menge) as numeric),0) AS PrjMax,
5
MAX(b.Bezeichnung) AS Bezeichnung, MAX(l.Bezeichnung) AS LBez, MAX(c.Bezeichnung) AS CBez
6
, Max(l.Barcode) AS Barcode, Max(l.ArtikelNr) AS ArtikelNr, Max(l.ArtikelNr2) AS ArtikelNr2
7
FROM projektpos p
8
LEFT JOIN bauteillager l ON (l.ID = p.BauteilLager_ID)
9
LEFT JOIN projekt k ON (k.ID = p.Projekt_ID)
10
LEFT JOIN bauteil b ON (b.ID = l.Bauteil_ID)
11
LEFT JOIN gehause c ON (c.ID = l.Gehause_ID)
12
WHERE p.Projekt_ID = 3164
13
AND p.BauteilLager_ID > 0
14
AND (p.Art <> 1 OR p.Art IS NULL)
15
AND (l.Art <> 1 OR l.Art IS NULL)
16
AND (p.Status <> 5)
17
 AND (p.ID=1796 OR p.ID=1798 OR p.ID=1800 OR p.ID=1802 OR p.ID=1804 OR p.ID=1806 OR p.ID=1808 OR p.ID=1810 OR p.ID=1812 OR p.ID=1814 OR p.ID=1816 OR p.ID=1818 OR p.ID=1820 OR p.ID=1822 OR p.ID=1824 OR p.ID=1826 OR p.ID=1828 OR p.ID=1830 OR p.ID=1832 OR p.ID=1834 OR p.ID=1836 OR p.ID=1838 OR p.ID=1840 OR p.ID=1842 OR p.ID=1844 OR p.ID=1846 OR p.ID=1848 OR p.ID=1850 OR p.ID=1852 OR p.ID=1854 OR p.ID=1856 OR p.ID=1858 OR p.ID=1860 OR p.ID=1862 OR p.ID=1864 OR p.ID=1866)
18
GROUP BY LID
19
ORDER BY Bezeichnung

Zusätzlich habe ich festgestellt, dass ich bei machen 
Stücklistenpositionen NULL-Werte in der Menge hatte (Tabelle 
"projektpos", Spalte "menge"). Ob das einen Einfluss hat, kann ich nicht 
mehr sagen, da ich die Daten schon vorher korrigiert habe...

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Oh, bevor ich es vergesse:

Du hattest mal die Suchfunktion für die Postgres wg. 
Groß-/Kleinschreibung angepasst.

Die Fenster in der Stücklistenverwaltung zum Suchen von Artikeln müssten 
auch noch angepasst werden, da hier nach wie vor unterschieden wird.

Vielen Dank!

Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Schau mal ob beide Bugs nun weg sind. (V3.0.18124)
http://www.mmvisual.de/elela/
Es müssten nun für PostgreSQL alle LIKE in EleLa auf ILIKE umgebogen 
sein.

Gut dass EleLa so ziemlich alles loggen kann ;-)

: Bearbeitet durch User
von Flo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab die neue EXE ausprobiert, aber leider schlägt das Update 64 
fehl, siehe Screenshot anbei. Das Programm bleibt dann hängen, darum 
konnte ich nur noch einen Screenshot machen...

Kannst Du mir das Update direkt schicken? Dann führe ich das manuell 
aus.

Das Logging ist wahrlich echt super :)

Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Flo,
Ich habe den Fehler beseitigt. Lade die EXE nochmal, dann sollte es gut 
sein.
Die im hintergrund verwendete DB Komponente hat noch ein Bug bei 
PostgreSQL, ich habe nun die Vorgänger-Version eingebunden :-/
Das bei Dir bereits zum Teil ausgeführte Update erkennt EleLa korrekt 
und macht an der Stelle weiter wo des fehl geschlagen hat.

Dieses Update von Hand zu machen ist fast nicht möglich, da alle 
Datensätze eine GUID bekommen, um damit zu einem späteren Zeitpunkt 
einen Online/Offline Abgleich realisierne zu können.

Markus.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

die Version 3.0.18125 läuft jetzt, Update 64 wurde auch ohne Probleme 
eingespielt.

Das "Prüfen Menge Produktion" läuft jetzt auch, was mich hier ein wenig 
verwirrt: Die Funktion kann ich innerhalb einer Stückliste aufrufen, 
wenn ich bei "Menge offen" einen gespeicherten Wert > 0 habe.

Aber in dem erscheinenden Fenster sind dann alle Projekte aufgeführt. 
Könntest Du die Funktion auch so anlegen, dass man sie immer ausführen 
kann und nicht aus einer Stückliste heraus?

Ansonsten bin ich begeistert, das vereinfacht den Bestellverlauf 
deutlich!

Ich werde mich weiter damit beschäftigen.

Was bedeutet denn die Spalte "Menge Bestellt"? Die Menge die bestellt 
werden muss? Oder die schon bestellt wurde?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Funktion wird nur bei Projekt aufgerufen. Ich musste hier alle 
Projekte mit rein nehmen, denn sonst werden die falsche benötigte Mengen 
errechnet wenn man mehrere Projekte gleichzeitig machen möchte.

Menge Bestellt ist die Anzahl der bereits bestellten Bauteile. Damit 
sieht man dass man bei zu geringem Lagerbestand wohl noch warten muss 
bis es ankommt.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Bei "Menge Bestellt" werden bei mir anscheinend die Summen der 
getätigten Bestellungen angezeigt, nicht die noch zu erwartenden 
Eingänge.

Ich habe z.B. ein Teil, welches ich einmal in 2017 mit Menge 100 Stk 
eingekauft habe und über Elela auch in gleicher Menge dann "als 
geliefert buchen" und "in Lager buchen" getätigt habe. Beide Felder sind 
auch mit Menge 100 in der Bestellung ausgefüllt und die Bestellposition 
ist als "eingelagert" gekennzeichnet.

Jetzt steht bei mir in der Spalte "Menge Bestellt" bei diesem Artikel 
die Menge "100" drin.

Sollte aber eigentlich 0 sein?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, sollte dann 0 sein.
Kannst Du ein
SELECT * FROM bestellen WHERE BauteilLager_ID= ???
auf die DB ausführen und schauen wie viele Datensätze zu sehen sind?
Das ??? mit der ID Zahl des Datensatzes aus Gehäuse/Lager ersetzen.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Also mit dem getesteten Bauteil kommt eine Ergebniszeile, was auch 
korrekt einer Bestellung entspricht (die eingelagerte).

Ich habe noch ein anderes Bauteil (zweimal bestellt bisher und auch 
eingelagert) geprüft, hier taucht die Summer beider Mengen in der Spalte 
"Menge Bestellt" auf.

Offensichtlich kann er bei der Produktionsabfrage nicht richtig auf noch 
offene Bestellungen einschränken?

Ich werde mir hierzu nochmal das SQL grad anschauen

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa sollte anhand der Spalte "Status" aus der Tabelle "bestellen" 
wissen was mit eingerechnet/gezeigt werden sollte. Entweder diese 
Filterung fehlt oder ist fehlerhaft in der SQL Abfrage.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Du machst anscheinend zwei SQL-Abfrage: Eine zum generieren der Liste 
mit den Projektmengen, dann nochmal jeweils eine pro Zeile um die 
Bestellmengen zu ermitteln.

In dieser zweiten Abfrage schränkst Du u.a. über den Status ein:

[...] AND    ((b.Status >= 0 AND b.Status <= 3) OR b.Status = 5)

Bei mir haben eingelagerte und Verbuchte Positionen den Status '3', 
dieser wird aber mit der obigen Abfrage mit erfasst (b.Status <= 3).

Sollte es hier nicht dann "b.Status < 3" heissen? Ich habe im Moment 
keine Zuordnung der Stati zu den nummerischen Werten...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich muss mir das in Ruhe nochmal anschauen, aktuell hab ich viel zu tun 
bei der Arbeit...

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Alles klar, danke!

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo markus,

die Version V3.0.18125 beinhaltet offenbar noch einen Fehler beim 
Bestelleingang Lager verbuchen:

15:56:40 E: SQL Error: FEHLER:  ungültige Eingabesyntax für Typ double 
precision: »2018-02-01 15:56:40.555« 
(btnBestellLagerBuchClick|BauteilBewegen)/(  $0000000100046362)

Parallel zu der Fehlermeldung wird zwar der Mengenzähler unter 
'Lager/Gehäuse' von dem Bauteil erhöht, es gibt aber keine Einträger 
unter 'Lagerbewegung'.

Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Flo,

Prüfe Menge für Produktion:
Nun werden "Menge Bestell" und "Menge Bestellt offen" in 2 Spalten 
angezeigt. Dann weiß man was tatsächlich bestellt ist und was man erst 
noch bestellen möchte.
Der Bestell-Status:
- offen ==> "Menge Bestellt offen"
- bestellt, geliefert, Teillieferung ==> "Menge Bestell"
Wobei bei Teillieferung die Teil-Menge "Eingelagert" natürlich von der 
Gesammt Bestell-Menge abgezogen wird.

Lagerbewegung:
Bug beseitigt.

EleLa V3.0.18201 als Win32/64
http://www.mmvisual.de/elela/

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

habe die neue Version getestet:

* Lagerbewegung:

einwandfrei!

* Prüfe Menge für Produktion:

Läuft auch, die Tabelle ist schlüssig und korrekt bei mir!

Aber ich bekomme Fehlermeldungen, wenn ich jetzt im Fenster links 
weitere Projekte versuche mit dem Haken dazuzunehmen:

10:34:17 E: Access violation 
(mnProjMengeTestClick|TfrmPPosTest.lstProjClick|TfrmPPosTest.OpenQ)/( 
$0000000100046362)
10:34:17 E: Access violation 
(TfrmPPosTest.lstProjClick|TfrmPPosTest.OpenQ)/(  $0000000100046362)


Florian

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

habe die neue Version getestet:

* Lagerbewegung:

einwandfrei!

* Prüfe Menge für Produktion:

Läuft auch, die Tabelle ist schlüssig und korrekt bei mir!

Aber ich bekomme Fehlermeldungen, wenn ich jetzt im Fenster links 
weitere Projekte versuche mit dem Haken dazuzunehmen:

10:34:17 E: Access violation 
(mnProjMengeTestClick|TfrmPPosTest.lstProjClick|TfrmPPosTest.OpenQ)/( 
$0000000100046362)
10:34:17 E: Access violation 
(TfrmPPosTest.lstProjClick|TfrmPPosTest.OpenQ)/(  $0000000100046362)


Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ist behoben: EleLa V3.0.18202 als Win32/64
http://www.mmvisual.de/elela/
Sorry war ein Copy/Paste Fehler wegen der neuen Spalte, den ich nicht 
bemerkt hatte da meine DB im PostgreSQL Server nur ein Projekt drin 
hatte :-/

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Läuft alles, super!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das erste Setup-Paket für EleLa V3 ist da:

http://www.mmvisual.de/elela/

"Setup_EleLa.exe"

Das Setup Paket enthält die 32 und 64 Bit Windows EXE. Eine bestehende 
Installation wird erkannt und führt automatisch ein Update der Dateien 
aus.

Bitte macht vor dem Setup ein Backup.

Bei Fehler bitte schreiben, in ein paar Wochen will ich das Setup auf 
der Homepage veröffentlichen.

Grüße Markus

von Uli (Gast)


Lesenswert?

AVAST meldet das die Datei durch "DRep" infiziert ist.

Kann Sie nicth laden!

von Julian W. (julian-w) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Problem müsste bei dir lokal liegen, die Datei lässt keinen der 67 
Virenscanner von virustotal Alarm schlagen:

https://www.virustotal.com/de/url/c218b9198820c3a236d71cb361902f29daaf285adea6a44b4d35cecc51596861/analysis/1518783551/

Edit:

Sehe gerade, hier ist der entscheidende Bericht:

https://www.virustotal.com/de/file/ae9d269bdecdd86be4f734b352a5cebe4c68b4291764acbcf500613f99863065/analysis/1518783558/

1/67 Virenscanner schlägt Alarm, ist dann wohl ein false positive.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe das Setup mit 2 Virenscannern getestet, kein Alarm.
Auch die Datei im Webspace hat exakt die gleiche Größe wie die 
Originale, die wurde nicht manipuliert.
Ich denke es ist ein falscher Alarm.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

mir ist noch was aufgefallen:

Wechel ich unter Projekt-Geräte in eine Stückliste und trage dort eine 
Menge in 'Menge offen' ein, bzw. ist dort schon eine Menge drin:

Dann kann man den Button rechts daneben mit den drei Punkten nicht 
betätigen, der ist deaktiviert.

Erst wenn man in den Stücklisten-Positionen ein/zwei Zeilen neu anwählt, 
wird der Button aktiv.

Flo

von Verwunderter (Gast)


Lesenswert?

RAR, EXE, Virenscanner, Closed Source

Da dreht sich ja einem der Magen um.

Woher soll ich wisse dass du meinen Rechner nicht ausspionierst?
Und warum sollte man sowas benutzen? Um es für Dich kostenlos zu testen?
Was mache ich wenn Du morgen im Lotto gewinnst und keinen Bock mehr 
hast? Dann sind meine ganzen Daten und damit die Arbeit wertlos.

Kein OSX? Kein Linux? Warum nur für Windows? Haben die nicht schon genug 
Marktanteile?

Komm' mal in der Gegenwart an. Als FOSS-Projekt auf github o.ä. könnte 
so etwas sicher ein nettes zukunftsfähiges Projekt werden, aber so ist 
es m.E. reine Zeitverschwendung.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Flo
Nein, das ist kein Bug. Erst wenn der Datensatz gespeichert ist wird der 
Button aktiviert.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Ja, das dachte ich mir schon.

Wenn ich aber neu die Maske wechsle (und einen bereits gespeicherten 
Datensatz somit anzeige) ist er deaktiviert. Das sollte denke ich nicht 
so sein.

Mit dem Wechseln in der Tabelle rufe ich im Hintergrund dann ein 
'Speichern' auf, obwohl es eigentlich nichts zu speichern gibt. Aber das 
aktiviert erst dann den Button.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du ein paar Screenshots machen bei denen ich sehe wo Du 
nacheinander klickst? Ich glaub ich verstehe nicht richtig wie Du das 
meinst.

von Flo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

hier der Ablauf:

0) EleLa starten
1) Reiter Projekt wechseln
2) Reiter "Geräte" wechseln
3) In Liste "Übersicht" unten eine Position mit einer "Menge offen" 
auswählen
4) Button "..." ist nicht aktiviert -> Kann nicht geklickt werden!

Erst wenn ich unten im Reiter "Positionen" einmal in die Tabelle der 
einzelnen Stücklistenpositionen klicke (z.B. auf den zweiten oder 
dritten Eintrag), dann wird der Button "..." oben aktiv geschalten.


Flo

von O.o (Gast)


Lesenswert?

Verwunderter schrieb:
> Kein Linux?

Eigentlich sollte man deinen Beitrag ignorieren ... machs du besser o.O

Aaaber... es gibt ein binary für  Linux. Das beweist, dass du einfach 
nur Trollen möchtest. Ich denke, dass das auch auf einen Mac laufen 
sollte, wenn es Windows und Linux gibt. Oder?

von Manuel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

anbei eine Bug-Meldung zu der aktuellsten Version V3.0.18202.

Unter "Bauteil - F2" --> "Gehäuse/Lager" erscheint wenn ich den Button 
"Auswahl Gehäuse" auswähle folgende Fehlermeldung

E: qryC : Field not found : "Text" 
(spBLCaseClick|TfrmAuswahl.tvTypChange)

und die Tabellen bleiben leer.

Manuel...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@ Flo:
Ich habe mir das angeschaut, der "..." Button ist nur nicht aktiv weil 
da keine Positionen hinterlegt sind. EleLa ist so klug und weiß dass es 
da keine Bauteile zu planen gibt.

@ Manuel:
Bug ist behoben. Thx für die Meldung.

Unter http://www.mmvisual.de/elela/ sind folgende Versionen V3.0.18317 
verfügbar:
- Win32/64/Setup Paket
- Linux32/64
- Updatebeschreibung

PS: Wenn mir jemand einen Mac spendet, dann übersetze ich EleLa gerne 
für einen Mac. Ich habe schon mal einen extrem alten Mac bekommen, 
leider läuft darauf nicht das aktuelle Lazarus -> ich kann die EXE nicht 
bauen. :-/ (Mac OS ist zu alt)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Unter http://www.mmvisual.de/elela/ sind folgende Versionen V3.0.18318
geupdated:
- Win32/64/Setup Paket

Im Lazarus Compiler 1.8.0 war ein Bug der dafür sorgte dass bei 
Drop-Down Feldern die Auswahl nicht beim ersten mal anklicken in die 
Datenbank übernommen hatte. Mit dem aktuellen Compiler 1.8.2 ist das 
Problem beseitigt worden, daher nochmals die EXE.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nun ist auch bei den Linux Versionen ist der neue Compiler verwendet. 
Bitte testet es, bei Fehlern gebt Bescheid.

von Bent Laursen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Nach dem neuen Update wird "Elela.ulp" nicht mehr importiret

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du mir ein Eagle Export mailen?

von Bent Laursen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hiermit eine csv-Datei beigefügt.

Bent

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe den Bug wohl gestern schon zufällig mit korrigiert. Die 
aktuelle EXE V3.0.18319 sollte den CSV Import korrekt durchführen. Vor 
ein paar Monaten hatte ich die Datensätze mit einer GUID versehen, darin 
war noch der ein oder andere Bug der nun (hoffentlich komplett) behoben 
ist.

Ein User hatte die Variante "SQLite" über eine VPN Verbindung genutzt, 
leider ging dabei die Datenbank kaputt, da SQLite die ganze Datei über 
VPN/Internet handeln muss. Bitte macht solche Dinge nicht, sondern nutzt 
in dem Fall besser einen SQL Server. In diesem Fall war es so dass ein 
großer Teil der Bilder nicht mehr lesbar war, daher erkennt dies EleLa 
nun und blendet anstatt dem Bild ein "kein Foto" Bild ein. Denn ohne 
dieses Bild kann man das defekte nicht mehr aus der Datenbank löschen 
und auch keine neue Bilder mehr dem Datensatz hinzufügen (nur manuell 
umständlich über die Datenbank).

Unter http://www.mmvisual.de/elela/ sind folgende Versionen V3.0.18319
neu verfügbar:
- Win32/64/Setup Paket
- Linux32/64
- Hilfe-Datei: EleLa.chm

von Bent Laursen (Gast)


Lesenswert?

Danke, jetzt funktioniert es ohne Probleme

Bent

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Updates sind nun auch in der EleLa Versionsabfrage enthalten, siehe 
Screenshot.

Nun kann das aktuelle EleLa V3.0.18319 sowie die Setup Pakete über die 
Versionsabfrage geladen werden.

Wichtig: Vor einem Update immer eine Datensicherung machen! Ein ZIP vom 
ganzen EleLa Ordner, zumindest bei SQLite die Datenbankdatei 
"EleLa.sq3".

Wer nicht das Setup installieren möchte kann sich die einzelnen 
Versionen als ZIP laden und die Dateien einfach ersetzen (EXE, 
Datenbank-DLL und Hilfe-Datei).

Wer Updaten möchte von der 32 Bit EXE auf die 64 Bit EXE muss nur 
sicherstellen dass auch die DLL in der 64 Bit Ausführung im EleLa Ordner 
liegt. Die SQLite 64 Bit DLL ist im ZIP enthalten, von den anderen 
Datenbanken muss diese jeweils vom Datenbankhersteller aus dem Internet 
geladen werden.

Puh ... mal wieder ein Meilenstein geschafft :-)

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Woran unterscheiden sich Elktroniklager und Warenlager?

Freundliche Grüße,
Richard

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Bei Bauteil/Etikettendruck unter Win7 und
SQlite ist der Pulldown-Menü "Auswahl Kiste" leer.

Woran kann das liegen?

03:09:08 DB.Version: SQLite-DLL: 3.22.0
Alles neu installiert.

Richard

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Richard,
1) nur in den Bezeichnungen der Felder, Bauteile > Artikel, Gehäuse > 
Verpackung

2) Man muss erst unter Gehäuse /Lager Bauteile anlegen und dann denen 
die Kiste zuordnen sowie eine LagerNr /Fach eingeben

von Richard B. (r71)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

Ich befürchte, ich verstehe dich nicht.
Siehe Bild.

Eine Allgemeinsuche ist nicht möglich?
Wie z.B. usb alle felder durchsuchen.

Bei Spannungsreglern, Wandlern, R's oder C's
wäre das IMHO sehr nützlich.
Sortierung nach z.B. Nennwert, Spannungsbereich bzw. Toleranz.

Richard

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das meinte ich...

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Danke, jetzt mit LagerNr/Fach klappts.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nun auch das Update für den RaspberryPi.

http://www.mmvisual.de/elela/

Die Anleitung für eine Neuinstallation - für einen neuen RaspberryPi, 
auch wenn man zum ersten mal damit Kontakt hat:

EleLaRPiInstall.pdf


Das ZIP mit allen Daten für die Neuinstallation auf einen RPi:

EleLa_V3.0.18401_RaspberryPi_Install.zip

Wie man das entpackt und fertig einrichtet ist im PDF beschrieben. 
Sollte noch was unklar sein oder fehlen, bitte schreiben.


Das ZIP für den Update der EXE, die EXE muss nur ersetzt werden:
EleLa_V3.0.18401_RaspberryPi.zip


Die jeweils aktuelle Hilfe ist die "EleLa.chm" und ist für alle Systeme 
gleich. Die Installation ist darin unter:
Installation > Installation Raspberry Pi
beschrieben.


Der Raspberry Pi und deren Pakete rundherum sind schon seit einigen 
Jahren auf dem Markt und es sind erstaunlich viele Softwareprodukte 
dafür verfügbar. Wer den kauft sollte gleich das Gehäuse und eine 
schnelle 64GB Speicherkarte sowie das Original Netzteil mit bestellen.
Als einfache Internet Arbeitsstation ist der sehr praktisch, günstig und 
Stromsparend. Das EleLa selbst braucht einige Sekunden bis es startet, 
auch beim Beenden braucht es länger, aber funktioniert gut ;-)

von Jaroslaw K. (root666)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

sind die Dateien am Server ok?
Ich bekomme beim Download-Versuch einen CRC-Error bei den Zeilen, die im 
Screenshot noch gelb sind.
Die Hilfe-Datei habe ich auch versucht manuell zu holen, aber sie ist 
leer oder beschädigt...

LG. Jarek

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Dankeschön für die Mitteilung.

Ich hatte zu Letzt die Hilfedatei geupdatet (wegen dem RaspberryPi 
Tutorial) und danach nicht dran gedacht dass ich die MD5 Checksumme neu 
berechnen muss. Die muss ich in einer separaten Datei ablegen und auch 
hochladen.

Jetzt ist es korrigiert.

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Alles klar, aber hast Du noch eventuell eine Idee warum die neue 
Hilfedatei bei mir trotz manuellem Download keinen Inhalt hat?
LG. Jarek

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Ok, vergiss es.
Ich habe es noch einmal entpackt und jetzt geht es.
Danke!

LG. JK

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Markus,
mir ist heute aufgefallen, dass wenn man ein DB-Backup macht, jede Menge 
"Create Table" und "Create Index" Einträge im Log landen.
Es gibt aber keine Hinweise darauf, dass es sich um die Backup-DB 
handelt und nicht um die Haupt-DB.
Könnte es nicht hilfreich sein, zumindest eine Meldung in der Art 
"Starte Export in Datei {Dateiname} ..." ins log vor diesen Meldungen zu 
schreiben?
Ich denke im Fall einer späteren Fehlersuche könnte das Hilfreich sein.

LG. Jarek

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, DB Operationen werden prinzipiell in das Log geschrieben, unabhängig 
ob es nun die DB ist oder die DB vom Backup. Ich habe den Eintrag noch 
zu geschrieben, wird beim nächsten Update drin sein.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nun kommt beim Start der EXE ein Splash-Screen, da die RaspberryPi EXE 
recht lange benötigt sieht man jetzt sofort dass was passiert.
Es war etwas schwierig das so hin zu bekommen dass dieser Splash-Screen 
vernachlässigbar wenig Rechenleistung benötigt.
Der Splash-Screen für Windows/Linux wird automatisch beim nächsten 
Update mit dabei sein.

http://www.mmvisual.de/elela/

- RPi V3.0.18419

Auf meiner Homepage ist nun auch die RPi Version offiziell verfügbar.

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Im Abschnitt "Projekte Verwalten - Positionen" steht in der 
Dokumentation: "Entweder es wird jedes einzelne Bauteil einer Schaltung 
aufgenommen, z.B. R1, R2 usw. oder es wird eine Position für z.B. alle 
R's mit 10 KOhm und der Anzahl Menge angelegt."

Ich ziehe die 2. Methode vor, da es IMHO übersichtlicher ist, habe damit 
aber ein Problem wenn ich etwas schnell wieder finden will.
Das "Schnellsuchen-Feld" ist hier keine Hilfe solange es nicht 
irgendeine Art von Joker-Zeichen unterstützt wie z.B. * oder für eine 
Datenbank richtigerweise % (Bei der Bauteilsuche (F5) funktionieren 
beide).
Wenn ich derzeit im Feld "Symbol" 
"C20,C21,C28,C29,C30,C31,C38,C39,C40,C41" eingetragen habe, dann finde 
ich zwar den C20 sofort, aber den C21 bereits nicht mehr.

Wäre es möglich das "Schnellsuchen-Feld" dahingehend zu erweitern?

LG. JK

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich schreibe das auf.

Ich nutze lieber die erste Variante, denn EleLa kann, sofern die X/Y 
Position des Bauteils bekannt ist, auch das Bauteil im Bild markieren. 
Das hilft bei Bestückung und Fehlersuche. Dazu muss das Bild ebenfalls 
mit EleLa skaliert werden. SO kann ich komplett ohne CAD oder Papier 
bestücken. Oder ich klicke im Bild auf das Bauteil und EleLa springt 
dann zu der Position.

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Die Funktionen für Projekte oder Geräte habe ich vorher noch nicht 
verwendet und diese Möglichkeiten sind mir bisher noch nicht 
aufgefallen, aber in diesem Fall macht die 1. Methode wirklich mehr 
Sinn.
Die Suche mit Joker-Zeichen könnte eventuell für andere Spalten trotzdem 
nützlich sein.

Vielen Dank!
LG. JK

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bisher hat die Schnell-Suche 2 Funktionen.
Wenn man zu Anfang ein * eintippt, dann wird anhand dem die Suche 
umgeschaltet und nur noch die Bauteile die zutreffen gefunden. Siehe 
Bild...
Bei den Positionen ist das nicht drin, das ist relativ kompliziert da 
die SQL Abfrage schon recht komplex ist.

von Jaroslaw K. (root666)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Du bist hier aber wo anders unterwegs,
Ich meine das Feld im Projekt-Management/Verwaltung der Positionen 
(siehe Screenshot).

Also mit der Markierung der Bauteile komme ich irgendwie überhaupt nicht 
klar. Ich versuche es so wie im Helpfile beschrieben und ich sehe keine 
Markierung, oder sie ist ganz wo anders, als sie sein sollte.
Hast Du evtl. eine genauere Beschreibung oder einen Link auf ein YouTube 
Video zu diesem Thema? :-)

Eine Frage noch: Wenn ich die Kreuze bewege, ergeben sich teilweise auch 
negative Werte in den blauen Felder. Einen Minus dort manuell eintippen 
ist nicht möglich, da das Bild dann skaliert wird. Ist das so geplant?

LG. JK

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Ok, ich habe das mit den Markierungen doch geschafft.
Danke!
LG: JK

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Noch eine Frage:
wie stehen die Chancen, dass Du irgendwann mal EleLa das Importieren der 
Positionsdateien aus KiCad beibringst?

Hier ein kurzer Ausschnitt als Beispiel:
1
### Module positions - created on 04/26/18 20:18:34 ###
2
### Printed by Pcbnew version pcbnew 4.0.7
3
## Unit = mm, Angle = deg.
4
## Side : top
5
# Ref     Val       Package                                   PosX       PosY       Rot  Side
6
C8        22µ      CP_Tantalum_Case-A_EIA-3216-18        142.8750  -100.9650    0.0000  top
7
C9        360p      C_0603                                165.7350   -99.0600  270.0000  top
8
C10       360p      C_0603                                174.3100   -93.9800  180.0000  top
9
C11       4µ7      C_1206                                182.2450  -104.7750   90.0000  top
10
D1        1N5711    D_MELF                                175.8950   -99.0600    0.0000  top
11
Q1        MMBT3904  SOT-23                                 97.7900   -95.8850    0.0000  top
12
Q2        MMBT3904  SOT-23                                117.4750  -105.4100    0.0000  top
13
Q3        MMBT3904  SOT-23                                126.3650  -100.9650   90.0000  top
14
Q4        MMBT3904  SOT-23                                152.4000   -99.6950    0.0000  top
15
Q5        MMBT3904  SOT-23                                169.5450   -99.0600    0.0000  top
16
Q6        MMBT3904  SOT-23                                187.9600  -100.3300    0.0000  top
17
## End

LG. JK

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kann KiCAD auch ein Export als CSV?

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Ich habe jetzt keine Möglichkeit das einzustellen gefunden. Die 
BOM-Datei wird als CSV mit ; als Trennzeichen exportiert, aber die 
Positionsdatei leider nicht.
KiCad schreibt allerdings vor (und erzwingt es soweit ich weiß) dass die 
Namen der Library Elemente (also auch Footprints) keine Abstände 
enthalten dürfen. Somit enthalten alle Werte mit Ausnahme von "Val" 
keine Abstände.
Mit einer Regular-Expression lässt sich so etwas schön in die einzelnen 
Werte aufteilen da man nur von vorne eine Spalte nimmt und eine fixe 
Anzahl von Spalten vom Ende der Zeile. Alles dazwischen ist dann der 
"Val"-Wert.

LG. JK

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Ich habe jetzt testweise einen Konverter geschrieben, der eine KiCAD 
Positionsdatei in das, von Dir in der Dokumentation beschriebene, 
Target-Format konvertiert.
Wenn ich die konvertierte Datei in der Projekte-Verwaltung unter 
Positionen importiere, passiert scheinbar überhaupt nichts. Keine 
Fehlermeldung, keine Änderung in der Stückliste und kein einziger 
Eintrag im Log.
Wie kann ich feststellen, warum das nicht funktioniert?

LG. JK

von Jaroslaw K. (root666)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok, ich habe das Problem gefunden: EleLa mag keine Abstände in der 
Header-Zeile (bei den Spalten-Namen).

Aber jetzt habe ich eine andere Frage:
Nach dem Import der Zeile
1
51;L1;22µH;L_12x12mm_h6mm;119,3800;-93,9800;top;0,0000°
sehe ich in der entsprechenden Zeile, in der "Wert"-Zelle ein 
zusätzliches Zeichen, welches in der Eingabedatei nicht vorhanden war 
(zwischen 2 und µ, siehe Bild). Betroffen sind alle Zeilen, die das "µ" 
enthalten...
Hast Du eine Idee woran das liegen kann? Encoding der CSV-Datei 
(erwartet hier EleLa etwas bestimmtes)?

LG. JK

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Auch das weiß ich inzwischen. Mit ANSI-Encoding scheint es gut zu 
funktionieren.

Es schaut so aus, als ob ich hier öffentlich Selbstgespräche führen 
würde. Sorry dafür. :-)

LG. JK

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jaroslaw K. schrieb:
> hier öffentlich Selbstgespräche führe

Mache ich auch manchmal hier ;-)
Da relativ wenige Bugs auffallen ist entsprechend wenig traffic hier.

EleLa erkennt nicht nur Target, auch gibt es für Eagle eine Export 
Funktion die erkannt wird. Nur muss es irgendwie ein CSV Format sein.
Ich habe jetzt in EleLa die Spaltenerkennung "Val", "Rot" und "Side" 
hinzugefügt, dann braucht KiCAD das nur noch als CSV verpacken, bzw. der 
Konverter nur noch die Tabelle als CSV Wandeln und es funktioniert.
In der nächsten Exe ist das dann drin.
Du kannst ja bei KiCAD eine Bug-Meldung schrieben mit dem Wunsch dass 
die Stückliste als CSV speicherbar ist.

Andere Dateicodierungen als Ansi sollten auch funktionieren, wenn in den 
ersten Bytes der Datei die Codierung korrekt aufgeschlüsselt ist.

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Wenn ich auf den Button "Gehe zu Kiste" unter "Bauteil - Gehäuse/Lager" 
klicke, wechselt EleLa zum Tab Kiste, und markiert die richtige Kiste, 
führt aber oft keinen Refresh durch, sodass ich eine leere Liste oder 
den Inhalt der vorher markierten Kiste sehe.
Ein Bug?

Meine Version: V3.0.18319-64

LG. JK

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jop ist ein Bug, ich hab es aufgeschrieben.

von Fabian W. (fabian_w105)


Lesenswert?

Halli Hallo,

ich hab Probleme mit dem schnellen Etikettendruck... Als Drucker habe 
ich den QL500 und Etiketten hab ich die 62x29mm. In den 
Druckeigenschaften hab ich eingestellt das die Druckaufträge direkt zum 
Drucker gesendet werden sollen

Wenn ich nun das Etikett drucken will, stelle ich die passende Etikett 
Größe ein und nach dem Abschicken des Druckauftrags meckert der 
Etiketten Drucker das die Falschen Etiketten eingelegt sind.
Wenn ich dann im Drucker Dialog nachschaue, dann hat er die 
Etikettengröße von 62x29mm auf 62mm eingestellt.

Vielleicht übersehe ich was.. Hat jemand einen Tipp?
Vielen Dank
LG.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei mir sieht das so aus, siehe Bilder.

von Fabian W. (fabian_w105)


Lesenswert?

Hallo,

ja bei mir sieht es von den Einstellungen her genau so aus..
Wenn ich jetzt die Bandbreite (Im Fenster wie bei dir in Bild 2) auf 
62x29mm stelle und dann den Druck starte meldet er, dass die ausgewählte 
Etikettengröße nicht mit der im Drucker eingelegte übereinstimmt.
Wenn ich dann direkt danach wieder in das Fenster gehe wo man die 
Bandbreite Einstellen kann (Bild2 bei dir) dann wurde die Etiketten 
Größe auf 62mm (automatisch??) geändert.

Wenn ich Etiketten für eine Kiste Drucken möchte hab ich keine Probleme 
nur beim Schnellen Etikettendruck hackt es...

Schönen Restsonntag

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Etikettenbreite sollte EleLa anhand dem PrinterCanvas Objekt 
automatisch erkennen, also die 29mm. Die Länge stellt EleLa dann anhand 
der zu druckenden Zeilen ein. Ich meine unter Linux klappt die 
Längen-Einstellung nicht, ist schon ein paar Jahre her wo ich das 
machte.

von Gottfried (Gast)


Lesenswert?

Hab gerade Upgedated, da es Elela vorgeschlagen hat. Nun ist die 
Datenbank kaputt!

10:29:16 DB.Version: SQLite-DLL: 3.22.0 / PostgreSQL: PostgreSQL 9.5.13, 
compiled by Visual C++ build 1800, 64-bit
10:29:17 Database Version: V2.2.13C01
10:29:17 Do Update 54 from Database.
10:29:17 RenameField (bauteillager,Menge,Menge,DOUBLE)
...
10:29:23 Update 64 finish.
10:29:23 New Database Version: V3.0.17A12
10:29:23 Error: Cannot open database! qAdr : Field not found : "IDGUID" 
(qAdr)
10:29:23 Connect database...
10:29:23 DB.Version: SQLite-DLL: 3.22.0 / PostgreSQL: PostgreSQL 9.5.13, 
compiled by Visual C++ build 1800, 64-bit
10:29:23 Database Version: V3.0.17A12
10:29:23 Error: Cannot open database! qAdr : Field not found : "IDGUID" 
(qAdr)
10:29:38 Connect database...
10:29:38 DB.Version: SQLite-DLL: 3.22.0 / PostgreSQL: PostgreSQL 9.5.13, 
compiled by Visual C++ build 1800, 64-bit
10:29:38 Database Version: V3.0.17A12
10:29:38 Error: Cannot open database! qAdr : Field not found : "IDGUID" 
(qAdr)

Es gibt keine Datenbank "qAdr", aber es gibt eine Tabelle "adr"

von Gottfried (Gast)


Lesenswert?

Mit folgenden Befehlen hab ich die Datenbank wieder gängig gemacht:
1
ALTER TABLE adr ADD COLUMN idguid character varying(38);
2
ALTER TABLE adr ADD COLUMN idguidt double precision;
3
ALTER TABLE gehause ADD COLUMN idguid character varying(38);
4
ALTER TABLE gehause ADD COLUMN idguidt double precision;
5
ALTER TABLE kiste ADD COLUMN idguid character varying(38);
6
ALTER TABLE kiste ADD COLUMN idguidt double precision;
Und alle anderen Tablellen.

Allerdings sind die Spalten leer.

Eine Frage, warum braucht man idguidt mit double precision, diese Werte 
kann man nicht vergleichen ohne Hysterese, da nicht sichergestellt 
werden kann, wie der Datentyp gespeichert/übertragen wird und dadurch 
eine Ungenauigkeit entsteht.

Und warum wird bei Postgres die idguid nicht mit Datentyp uuid angelegt, 
da sie vom Datenbankserver viel Effizienter gespeichert und verwaltet 
wird als ein varchar?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich schaue mir an warum es bei PostgreSQL nicht funktioniert.

Mag ja sein dass die ein oder andere Datenbank für spezielle Lösungen 
auch entsprechende spezielle Feldtypen bietet, da EleLa viele 
Datenbanken unterstützt nehme ich prinzipiell solche die schon lange und 
in allen DB's gängig sind -> funktioniert garantiert.

In der Zukunft einmal soll es eine automatisierte Online/Offline 
Synchronisation geben, daher kamen die 2 neue Spalten hinzu. Ich habe 
diese jetzt schon drin damit die schon mal bespielt werden. Aktuell 
jedoch sind die nur beschrieben jedoch nicht genutzt.
"idguidt" hält nur Datum/Zeit und dient als Vergleich um zu kennzeichnen 
welcher Datensatz die letzte Änderung war (neuer ist).

von Gottfried (Gast)


Lesenswert?

Ok, hört sich sehr gut an.
Wenn es für Synchronisation ist, genügt es mit varchar, da es in jeder 
Datenbank diesen Typen gibt.
Wenn es später auch für Import/Export verwendet werden kann, wäre das 
auch super.

Hab bemerkt, bei einigen Tabellen waren die Spalten bereits angelegt, es 
fehlten nur einige.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Gottfried schrieb:
> Hab bemerkt, bei einigen Tabellen waren die Spalten bereits angelegt, es
> fehlten nur einige.

Danke für den Hinweis!

Ich habe ständig das Problem die Daten mit zu nehmen (bin viel 
unterwegs) und wieder zurück zu spielen auf den MariaDB SQL Server. Mir 
würde der Abgleich Helfen. Schlussendlich wollte ich eine dritte 
Funktion neben Import/Export ein Update Lokal <> Server einbauen sowie 
eine einfachere Umschaltung zwischen Betriebsart Server<>Lokal.
Dauert jedoch noch ein wenig, ist erst mal als Vorbereitung für eine 
spätere EleLa V4 gedacht. In EleLa V4 wird es dann auch eine zusätzliche 
Lagerplatzverwaltung geben, wo man einem Bauteil mehrere Lagerplätze 
zuweisen kann. Die Ideen gehen nicht aus ;-)

: Bearbeitet durch User
von Florian (Gast)


Lesenswert?

Sehe ich das richtig, dass elela eine Php-Oberfläche bekommen hat?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

JaNein, eigentlich gib es diese seit EleLa V2.2, für ELeLa V3 wurde sie 
nicht angepasst, funktioniert jedoch noch.

Ich habe die stille Hoffnung, dass man mal Part-DB mit der EleLa 
Datenbank verheiraten kann. Die Differenzen sind jedoch aktuell noch zu 
groß.
Damit hätte man eine gute EXE und eine Web-Oberfläche gemeinsam 
verheiretet ;-)

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Guten Morgen Markus,

wenn ich Bauteile unter "Gehäuse/Lager" lösche, werden die dazugehörigen 
Zeilen in der Ansicht "Lieferanten" nicht autom. gelöscht. Diese muss 
ich dann ebenfalls manuell löschen. Ist das so beabsichtigt?
Meine Version: V3.0.18319-64

LG.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, das sollte mit gelöscht werden, ich habe es aufgeschrieben.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Vorschlag zur Programmerweiterung:

    Referenzen unter Bauteilen gegenseitig

Also ein zusätzlicher Reiter, in dem man bei den Bauteilen wiederum 
beliebig weitere andere Bauteile als Referenz mit einer Angabe der 
Beziehung angeben kann.

So könnte man bei Bauteilen Verweise auf "Alternative" oder "Nachfolger" 
oder "Zubehör" oder Ähnliches setzen. Diese Referenzen tauchen dann auch 
bei den referenzierten Bauteilen auf (ro), durch Klick kann man sich 
dann da durch manövrieren.

Damit wäre es möglich, bei Bauteilen verschiedener Hersteller (bestes 
Beispiel ist Würth und Murata bei Drosseln) jeweils die Alternative zu 
verlinken.

Auch könnte man zusammengehörige Teile verknüpfen (Sicherungshalter mit 
Sicherungskappen z.B.).

Vielen Dank!

Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Flo,

Das kann EleLa schon, ist in der Hilfe unter "Bauteile Verwalten" 
Abschnitt "Bauteil-Querverweis" beschrieben.

Damit kann man sich im Memo alles zusammen schreiben wie man mag.

Grüße Markus

Beitrag #5530663 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

die Funktion kenne ich schon und habe ich auch ausprobiert. An sich ein 
sehr universeller und guter Ansatz.

Aber leider unpraktisch in der Bedienung, auch sind die Texte in den 
Bauteilen nicht normiert. Dann steht die Aternative mal oben, mal unten. 
Auch das Arbeiten mit den IDs macht es eher umständlich. Das Verzweigen 
über Strg-Taste ist auch nicht direkt intuitiv.

Danke trotzdem!

Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn ich alternative Bauteile suche dann gehe ich immer über "Typ-F8", 
damit kann ich sehr schnell z.B. alle Supressor-Dioden finden mit dem 
Gehäuse z.B. SOT23.

Das hat den Vorteil, dass man nicht selbst die Liste mit Alternativen 
pflegen muss, denn diese Liste ist automatisch anhand der Eingaben 
bereits vorhanden.

Eine spezielle "Alternativen"-Liste ist immer extra aufwand was auch 
gepflegt werden will. Das ist für den augenblick eine schöne Liste, 
jedoch nach 5 Jahren obsolent, weil es die Teile dann schon nicht mehr 
gibt oder es bessere/billigere in der Zwischenzeit gibt. Gerade bei 
Spulen werden die Schaltregler immer besser und benötigen entsprechend 
effizientere Spulen.

von Filiz (Gast)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> Aber leider unpraktisch in der Bedienung, auch sind die Texte in den
> Bauteilen nicht normiert. Dann steht die Aternative mal oben, mal unten.
> Auch das Arbeiten mit den IDs macht es eher umständlich. Das Verzweigen
> über Strg-Taste ist auch nicht direkt intuitiv.

Sehe ich genauso, ein Bauteil als Alternative eintragen ist umständlich 
und nicht normiert, dass macht es sehr schwer.

Markus M. schrieb:
> Eine spezielle "Alternativen"-Liste ist immer extra aufwand was auch
> gepflegt werden will.

Die Möglichkeit sollte schon gegeben sein, wieviel Aufwand man selbst 
damit betreiben will ist dann jedem selbst überlassen.

Der Bestellnummern-Export ist eine sehr gute Funktion, allerdings will 
Digikey z. B. zuerst die Menge und dann die Artikelnummer. Die 
Reihenfolge der Export-Daten kann leider nicht sortiert werden.

von Filiz (Gast)


Lesenswert?

Außerdem, eine exportierte .CSV Datei öffnet eine leere Tabelle in Open 
Office.

Ansonsten ein super Tool!

Vielen Dank!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe den Wunsch für die extra Tabelle "Verwante Bauteile" 
aufgeschrieben.

Eine exportierte CSV Datei (von Bauteile) konnte ich mit Openoffice 
öffnen. Bei Datei->Öffnen, dann CSV Datei auswählen, dann kam der Dialog 
wie die Spalten interpretiert werden sollen. Dann waren die Daten in 
Openoffice.
Kannst Du mir eine Mail schicken mit der CSV die nicht funktioniert, und 
dazu schreiben was gemacht wurde?

von ellboy (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

EleLa ist wirklich ein sehr gutes und nutliches Programm. Leider komme 
ich mit der Logik an einer Stelle nicht klar.

Z.b. wird ein Bauteil mit Bezeichnung "CAP 4700uF ALU" angelegt. Davon 
habe ich 2 Typen: "16V,3.450A@100kHz,20mOhm,10000h,105°,20%" und 
"16V,3.000A@100kHz,21mOhm,10000h,105°,20%". Wenn ich es richtig 
verstanden habe, soll ich unter Gehäse/Lager-Bezeichnung 4700u/16V 
eintragen, dann wird das als "Wert" auch bei einem Projekt übernommen. 
Die Parameter wie "16V,3.450A@100kHz,20mOhm,10000h,105°,20%" gehören ins 
Memo-Feld. Das Problem ist nur, dass in der Spalte Lieferanten dieses 
Feld nicht mehr sichtbar ist. So kann ich z.B. nicht nach einem 
günstigsten Kondensator mit ESR>20mOhm suchen. Ist meine Vorgehensweise 
überhaupt richtig? Wäre es möglich eine zusätzliche Spalte unter 
Lieferanten mit einem Memo-Feld zu implementieren?

Ich habe noch festgestellt, dass der "Wert" im Projekt beim ersten 
Einfügen gleich der "Bezeichnung" ist. Wenn ich ein anderes Gehäuse 
auswähle, dann wird er geändert. Wenn ich dann noch ein mal das Gehäuse 
ändere, ändert sich der "Wert" nicht mehr und ich muss ihn korrigieren.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das Bauteil sollte in der Bezeichnung bei Gehäuse/Lager unterscheidbar 
sein, sofern es wichtig ist, dann kann man da auch mehr als nur "16V" 
rein schreiben. Das Bauteil ist ja schon mit "CAP 4700µF ALU" angelegt. 
Ich würde als Bezeichnung für Geh./Lager dies verwenden: 
"16V/LowESR/10000h".

Zuden kann man noch die Spalten "Arteikelnr" und "Artikelnr2" verwenden. 
Da schreibe ich z.B. die Hersteller Artikelnummer rein. Damit ist es 
eindeutig.

Beim Anlegen einer Zeile in der Projektpos ist der Datensatz im Modus 
"Insert", da weiß EleLa dass es den "Wert" noch anpassen darf. Danach, 
nach dem ersten Speichern, macht es EleLa nicht mehr. Es ist also ein 
gewolltes Verhalten.

von ellboy (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:

> Beim Anlegen einer Zeile in der Projektpos ist der Datensatz im Modus
> "Insert", da weiß EleLa dass es den "Wert" noch anpassen darf. Danach,
> nach dem ersten Speichern, macht es EleLa nicht mehr. Es ist also ein
> gewolltes Verhalten.

Ja, aber dann steht dort die Bezeichnung("CAP 4700µF ALU") und nicht 
"16V". Nur nach dem Ändern ist es dann z.B. "10V". Wäre es nicht besser, 
dass dort gleich "16V" stehen würde?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa V3.0.18A26 mit ein paar kleinen Bugfixes. Die Version kann hier 
geladen werden:
http://www.mmvisual.de/elela/

- Win32 / Win64
- CHM Hilfedatei

Die Fixes:

MsSQL:
Der Feldtyp "TEXT" ist depreached. Bei MsSQLExpress 2014 gibt es 
Probleme wenn die Datenabfrage das Schlüsselwort "UNION" enthält. Daher 
legt EleLa eine neue Datenbank nun mit dem Feldtyp "VARCHAR(MAX)" an. 
Wer Probleme damit hat kann die Datenbank exportieren, durch EleLa neu 
anlegen lassen und anschließend wieder importieren.
Zudem wurde der Bereich "Projekte" nicht geöffnet da der Feldname "TOP" 
als Schlüsselwort erkannt wurde und nicht als Feldname. (Betraf nur 
MsSQL als Datenbank)

Reichelt Warenkorbexport aus Bestellung:
Wenn während dem Export die Artikel auf "Bestellt" markiert werden so 
wird dies auch in der Tabelle nun korrekt gezeigt ohne erst zu 
aktualisieren.

Doku CHM:
Beschreibung der Konfiguration "Globale Params" nachgezogen/erstellt.

Neu angelegtes Bauteil -> Webabfrage Farnell/Mouser:
Nun verschwinden die Datensätze nicht mehr, es muss kein Aktualisieren 
der Ansicht mehr gemacht werden. (Die Daten waren jedoch in der DB 
korrekt gespeichert)

Bauteil -> Geh/Lager Funktion gehe zu Kiste:
Nun wird der Inhalt der Kiste korrekt aktualisiert

Bauteil/Lager Löschen:
Nun werden die Lieferanten (Bestellnummern/Menge/Preise) mit gelöscht, 
denn das braucht man nicht mehr wenn das Bauteil gelöscht wird.

Nach Start EleLa F3 / F4:
Wenn direkt nach dem Start mit F3 oder F4 die Ansicht gewechselt wurde, 
so wurden die entsprechenden Tabellen nicht geöffnet.

Nach Start EleLa Ansicht Bauteil->Bestellungen:
Bei Doppelklick auf der Tabelle springt EleLa in die Bestell-Ansicht, 
jedoch wenn man da noch nie war wurde die Tabelle nicht automatisch 
geöffnet.

Sollte was auffallen so mir schreiben oder mailen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa V3.0.18A28 Die Version kann hier geladen werden:
http://www.mmvisual.de/elela/

- Win32 / Win64

Nun kann unter Bauteile->Lieferant oder unter Bestellung direkt die 
Octopart Webseite geöffnet werden. Damit finden sich Infos und 
Lieferanten zum Bauteil leichter.

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

vielen Dank für dieses einzigartige Programm. Ich würde es gerne mit 
mysql benutzen. Auf meinem System mit Debian Stretch erhalte ich aber 
die Fehlermeldung
"None of the dynamic libraries can be found or is not loadable: 
libmysqlclient.so.18, libmysqlclient.so.16, libmysqlclient.so.15, 
libmariadb.so, libmysqlclient.so !"

Tatsächlich ist im entsprechenden Verzeichnis
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/
keine Datei libmariadb.so, sondern libmariadbclient.so.18 vorhanden. Ein 
symbolischer Link libmariadb.so -> libmariadbclient.so.18 löst das 
Problem leider auch nicht. Da Debian mit Stretch von mysql auf mariadb 
gewechselt hat, ist es auch nicht ohne Weiteres möglich eine 
libmysqlclient zu verwenden.

Gibt es eine Lösung dafür?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, in der INI Datei gibt es einen Parameter:

[DB]
LibraryLocation=<Pfad>/<Dateiname>

Hier kann ein Pfad/Dateiname eingetragen werden. EleLa sucht automatisch 
in irgend welchen registrierten Systemverzeichnisse, falls das nicht 
klappt hat man noch diese manuelle Möglichkeit.

Details dazu sind in der Hilfe unter "INI Datei Parameter" beschrieben.

Alternativ kann man die .so Datei in das EleLa Programmverzeichnis 
kopieren, dann findet EleLa die auch. Damit ist man sogar unabhängig von 
irgend welchen System-Updates und weiß genau warum es geht.

: Bearbeitet durch User
von Jan (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank, hat geklappt. :)

von Jörgi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich weiss nicht, ob ich es in der Doku oder hier überlesen habe. Aber 
ich habe folgende Frage:
Auf welcher Grundlage wird der Barcode aufgebaut?

Ich dachte, ich könnte unter "Gehäuse/Lager" meine eigene Artikelnummer 
im Barcode unterbringen. Habe aber dann festgestellt, dass ich die 
Nummer mehrfach vergeben kann.

Gehe ich rechts neben dem Feld auf Barcode erzeugen, dann bekomme ich 
eine 6stellige Nummer. Diese ist aber nicht fortlaufend (Erste Nummer 
000213, zweite 000088)

Werden diese Nummern nur einmal vergeben bzw. wird überprüft, ob die 
Nummer in diesem Feld schon existiert?


Grüße
Jörg

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wie der Barcode formatiert wird ist hier beschrieben:
http://mmvisual.de/Hilfe/EleLa/BauteileLG.htm
Abschnitt "Barcode"
Hier steht auch wo man das Format einstellt.

Vermutlich ist das Format "######" aktiv. Daher nimmt EleLa automatisch 
die ID des Datensatzes vom Gehäuse/Lager Eintrag. Die ID Spalte der 
Datenbank Tabelle ist immer eine eindeutige fortlaufende Zahl, die 
einmalig beim Anlegen der von der Datenbank selbst erzeugt wird und 
EleLa lässt es nicht zu diese Spalte manuell zu ändern.

Ansonsten kann EleLa doppelte Barcodes finden, siehe Screenshoot. Das 
gezeigte Fenster bleibt leer wenn keiner gefunden wurde.
(Da ist aktuell noch ein Bug und das Fenster bleibt immer leer, wird ab 
EleLa V3.0.18B15 behoben sein.)

Edit:
EleLa V3.0.18B15 Die Version kann hier geladen werden:
http://www.mmvisual.de/elela/

- Win32 / Win64

: Bearbeitet durch User
von Han (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:

>
> Ansonsten kann EleLa doppelte Barcodes finden, siehe Screenshoot. Das
> gezeigte Fenster bleibt leer wenn keiner gefunden wurde.
> (Da ist aktuell noch ein Bug und das Fenster bleibt immer leer, wird ab
> EleLa V3.0.18B15 behoben sein.)
>
> Edit:
> EleLa V3.0.18B15 Die Version kann hier geladen werden:
> http://www.mmvisual.de/elela/
>
> - Win32 / Win64

Gibt es die Linux-Version auch?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, seit paar Minuten online.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Alle EleLa Versionen V3.0.18B15 sind nun erstellt und können hier 
geladen werden:

http://www.mmvisual.de/elela/

- Win32 / Win64
- Linux32 / 64
- RaspberryPi

Auch mit der EleLa Versionsabfrage können die neue Versionen geladen 
werden.

Wie immer gilt: Vor dem Update ein Backup der Datenbank erstellen.

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Leider kann ich meine MySQL Datenbank nicht benutzen, da wohl zu neu. 
Habe meinenn MySQL Server neu aufgesetzt. Dieser hat die neueste Version 
8. Damit kann ich mich aber nicht connecten weil als Protokoll nur 
mysql-5 zur Auswahl steht.

Wird es da einen Fix geben?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du nur "mysql" rein schreiben?
Nimmst Du auch die neue DLL von MySQL?
Hat die DLL die gleiche Bit-Anzahl wie die EXE (32/64)?

Alternativ könntest Du MariaDB 10 nutzen. ("MariaDB-10")

Von der Datenbank Anbindung her bin ich Abhängig von der Komponente. Ich 
nutze hier immer die letzte aktuelle Stable Version.

: Bearbeitet durch User
von Florian (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,

Ja ich kann nur mysql reinschreiben, aber das gleiche Ergebnis wie 
vorher

Es kommt die Fehlermeldung "Cannot open database! Client-Library 
libmysql57.dll, libmysql56.dll, libmysql55.dll, libmysql51.dll, 
libmysql50.dll, libmariadb.dll, libmysql.dll found but could not be 
loaded. Check compile-target and library compatibility! (DB-Connect)"

Ja ich verwende die neue dll.

Beide Systeme sind 64 Bit und auch die 64 Bit DLL wird verwendet.

MariaDB-10 kann ich nicht auswählen.

Selbstverständlich nutze ich die neueste ELELA.exe

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Fehlermeldung erscheint wenn EleLa (bzw. die Datenbank Komponente) 
die DLL nicht öffnen kann. Das passiert dann wenn z.B. die EXE 64 Bit 
ist und die DLL 32 Bit. Oder wenn die DLL (weil neuer) andere Funktionen 
hat wo die Komponente noch nicht kennt. Die schnelle Möglichkeit wäre 
EleLa als 32 Bit EXE zu laden und damit versuchen zu starten. Wenn dann 
immer noch die gleiche Fehlermeldung kommt liegt es nicht an den Bits 
32/64.

Ist die neue DLL vom neuen MySQL Server im gleichen Verzeichnis der EXE?
Heißst die so wie in der Liste wonach EleLa sucht?

Falls die DLL anders heist oder an einem anderen Ort ist kann mit dem 
Parameter dies EleLa gesagt werden:

[DB]
LibraryLocation=<Pfad>/<Dateiname>

Andere Möglichkeit zu überprüfen ob die Datenbank Verbindung geht:
Über das Tool HeideiSQL (https://www.heidisql.com/) versuchen die 
Verbindung auf zu bauen.


MariaDB-10 kann man in der INI Datei auch manuell rein schreiben:

[DB]
Protocol=MariaDB-10

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Die neue libmysql.dll ist offensichtlich anders aufgebaut wie die alte 
libmysql. Wenn ich mich mit HeidiSQL verbinden will, kommt mit der 
mitgelieferten alten lib Fehler "Authentication plugin 
'caching_sha2_password' cannot be loaded". Das kommt, weil die neue lib 
ein neues authentication plugin benutzt.
Kopiere ich aber die neue lib von der MySQL 8 Installation kommt 
stattdessen der Fehler "Cannot find a usable libmysql". Dabei ist es 
egal ob ich die 64 oder die 32 Bit Version von HeidiSQL verwende.

Nach langem Googeln komme ich leider zu dem Ergebnis, dass die neue lib 
erst einmal von den jeweiligen Programmen unterstützt werden muss. Da 
ich aber noch mehr Programme habe, die auf die MySQL Datenbank zugreifen 
(und die neue lib (noch) nicht unterstützen, habe ich die neueste V8 
wieder deinstalliert und die alte 5.7 installiert.

Problem mehr oder weniger gelöst.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Dankeschön für die Analyse. Ich bleibe in jedem Fall auch dran und 
schreibe sobald MySQL 8 von der Datenbank-Komponente mit unterstützt 
wird.

Bis es soweit ist kann man stattdessen MariaDB 10 verwenden, dieses hat 
bereits die neuen Features von MySQL 8 drin, falls man diese benötigt.

EleLa nutzt diese Features nicht, jedoch wäre die Option dass Datensätze 
bei Änderung automatisch als Historie belassen werden auch ein nettes 
Feature, was man in der Zukunft sicher verwenden könnte.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

wollte gerade von der 18318 auf die 18B22 updaten, aber mit der neuen 
EXE tauchen keine Einträge mehr unter Lieferanten auf bei den Bauteilen?

Die bestehende EXE wieder zurück kopiert geht es wieder.

Muss ich die DB noch aktualisieren vorher?

Danke!

Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, muss man nicht. Beide EXE sind mit der gleichen DB kompatibel.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

OK, dann melde ich das als Fehler:

Mit Version 18B22 bleibt bei mir der gesamte Reiter "Lieferanten" unter 
"Bauteil - F2" leer bzw. nicht ausgefüllt, obwohl Daten dazu in der 
Datenbank stehen.

Mit Version 18318 auf die gleiche DB zugegriffen, alle Einträge sind da.

Database Version: V3.0.17A12
PostgreSQL: PostgreSQL 9.1.24lts2 on i686-pc-linux-gnu, compiled by gcc 
(Debian 4.7.2-5) 4.7.2, 32-bit

Alle anderen Masken sehen soweit auf den ersten Blick ok aus. Im Log 
kann ich keine Fehlereinträge erkennen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

OK, schaue ich mir an.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa geht in die nächste Runde, hier der Thread für EleLa ab V3.1:
Beitrag "EleLa - Elektronik Lagerverwaltung V3.1"

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe mal eine Frage: ich habe ein Bauteil unter einem Typ angelegt. 
Später habe ich dann aber bemerkt, dass der Typ zu allgemein gefaßt war 
und habe somit entsprechend ein paar Untertypen angelegt. Nun suche ich 
eine Möglichkeit die schon vorhandenen Bauteile einzeln den neuen Typen 
zu zu ordnen.

Ansicht F2 Bauteil: Wenn ich oben den Typ ändere, gilt diese Änderung 
natürlich für alle Bauteile mit diesem Typ.

Ansicht F8 Typ: Ich habe versucht per Drag'n'Drop den Eintrag rechts mit 
dem entsprechenden Bauteil auf den neuen Typ zu ziehen, aber das klappt 
auch nicht.

Gibt es dafür eine Möglichkeit? Da ich immer mehr in EleLa verwalte, 
sind die vor einiger Zeit mal angelegten Typ(strukturen) nicht mehr 
passend bzw. zu ungenau. Von daher wäre eine solche Funktion toll bzw. 
ich wüsste gern wie es funktioniert.

Ansonsten Super Programm!

Grüße,
Muetze1

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Unter "Bauteil-F2 kann der Typ des Bauteils geändert werden, siehe 
Bild1.

Jedoch alle Bauteile, die im Detail im Abschnitt "Gehäuse/Lager" stehen 
können nicht einzen anderen Typen zugeordnet werden, dazu müsste man ein 
neues Bauteil anlegen.

Wenn man sehr viele Teile unter Gehäuse/Lager drin hat und man möchte 
diese unterscheiden können, so kann man ab EleLa V3.1 eine Eigenschaft 
bei Technische Daten anlegen, z.B. Bild2, und kann danach unter Typ-F8 
filtern.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Hallo Markus,

vielen Dank für die Antwort. Ich wollte mir gerade das neu anlegen der 
ganzen Bauteile für einzelne Typänderungen ersparen. Weil die 
Lagermenge, Datenblatt, angehängte Bilder etc. sind nicht so einfach mal 
eben ablegbar oder kopierbar in das neue Bauteil.

Der Tipp mit dem Filter bzw. den technischen Daten wäre eine 
Möglichkeit, nur dann ist man auf die Suche beschränkt. Ich habe z.B. 
einen Typ "Anzeigen" und darunter ein paar abgelegt. Nun habe ich noch 
die Untertypen LED, LCD und OLED angelegt, so das ich leichter die 
Technologie unterscheiden kann. Unter der guten Typenansicht ist es dann 
recht einfach eben mal alle Anzeigen zu sehen oder nur für eine 
Technologie. Die aber nun unter "Anzeigen" liegenden alten Bauelemente 
alle zu löschen und neu anzulegen ist sehr aufwändig.

Ich hatte gehofft, dass der Typ auch nur eine ID aus der Typentabelle im 
Bauelemente-Datensatz ist.

Danke für die Lösungsvorschläge, ich werde mal schauen wie ich das 
organisiere.

Grüße,
Muetze1

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ein Gehäuse/Lager Eintrag kann mit dieser Funktion in ein anderes 
Bauteil verschoben oder kopiert werden. (Rechtsklick auf die Taste).

: Bearbeitet durch User
von Torsten K. (Firma: TOKA) (avantasia)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

eine kurze Frage... ich habe heute Elela (Version 3.0.18B15-64) auf 
einem meiner Rechner in das Verzeichnis C:\Program Files\Elela 
installiert.

Diese Version deshalb, weil es die letzte Version ist, die mit meinem 
Synology NAS mit der installierten Maria10 DB funktioniert. Spätere 
Version scheitern an einem fehlenden Update der Maria DB die aber für 
mein NAS nicht mehr zur Verfügung gestellt werden.

Leider bekomme ich den obigen Fehler obwohl die INI Datei im angegebenen 
Verzeichnis liegt. Was ist da ggf. zu tun?

LG Torsten

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Es liegt daran dass Windows von Haus aus keine Schreib-Rechte auf 
c:\Program Files\... erlaubt.
Entweder das EleLa anch C:\EleLa verschieben
oder
Dem Odner EleLa unter C:\Prohram Files\EleLa die Schreibrechte geben.

Normalerweise installiert sich das Setup Paket nach C:\EleLa, damit es 
keine Probleme damit gibt. Der Grund ist, man kann EleLa sehr einfach wo 
anders hin kopieren und alle nötigen Dateien sind in dem einen EleLa 
Ordner drin.
Nur Windows funktioniert halt anders, wenn ich mich an die Windows 
Richtlinien halten würde, dann müsste ich die ganzen Dateien quer über 
die Festplatte verteilen. Das wiederspricht der "Einfachheit" vom 
Dateihandling mit EleLa.

von Torsten K. (Firma: TOKA) (avantasia)


Lesenswert?

Danke, das beantwortet meine Frage... ;-)

LG Torsten

von Torsten K. (Firma: TOKA) (avantasia)


Lesenswert?

Hallo Markus,

jetzt funktioniert es. Danke nochmal.
Allerdings ist mir noch etwas aufgefallen, allerdings schon länger her.

Beim kopieren eines Datensatzes mit der rechten statt der linken 
Maustaste, wird leider nicht der Datensatz mit Gehäuse/Lager kopiert, 
sondern wie bei der linken Maustaste nur der Datensatz.

Gruß Torsten

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, stimmt, im Log steht auch eine Fehlermeldung. Ich schreibe mir das 
auf.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Den Bug habe ich gefixt, es waren noch andere Kopierfunktionen davon 
betroffen wo Datensätze kopiert werden, z.B. Kopieren von Projekten mit 
Positionen.

EleLa Versionen V3.1.19516 kann nun hier geladen werden:

http://www.mmvisual.de/elela -> EleLa V3.1

- Win32 / Win64

Wie immer gilt: Vor dem Update ein Backup der Datenbank erstellen.

von Roy P. (digga)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich nutze die Version 18B15-Win64.

Gibt es denn die Möglichkeit Bauteileinträge mit Querverweisen so 
auszustatten, dass bei "Prüfe Menge für Produktion" diese Verweise mit 
berücksichtigt werden? D.h. falls die gewünschte Position nicht die 
geforderte Gesamtmenge aufweist, auch auf den eingetragenen Querverweis 
(sofern vorhanden) geschaut wird und daran die Fehlende Menge 
ausgerichtet werden kann. Wenn so ein Fall eintitt müsste das auch in 
den Projektpositonen angepasst werden.

Grüße

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo, nein aktuell gibt es so eine Feature leider noch nicht.
Ich habe es jedoch in Planung das ein zu bauen, ich habe selbst das 
Problem dass ständig irgend welche simple Widerstände/Kondensatoren fast 
täglich wechseln. Und jedes mal muss man wegen diesen Cent-Artikeln viel 
Zeit investieren :-/ Ist irgendwie auf die Dauer nervig.

von Roy P. (digga)


Lesenswert?

Ja das nervt ein wenig.

Es ware super wenn solche Funktion zukünftig verfügbar wäre.

Des Weiteren wären solche Optionen wie:

- Status des Bauteiles beim Zulieferer/ Hersteller: Aktiv, nicht Aktiv, 
Obsolet, Ersetzt durch XY ...
- Status ob MSL und welche Klasse: Wann geöffnet bzw. wieder 
verschlossen, abgelaufen, war zu feucht ... usw.

- Anzeige des Fotos der gewählten Position im Reiter Kiste, Suche, Typ 
wie bei Bestellungen es gemacht wird

hilfreich.

Grüße...

von Klaus W. (klausw1)


Lesenswert?

Das wurde zwar vor einigen Jahren schon mal geschrieben, aber das 
Problem existiert nach wie vor.

Wenn man Gehäuse-Import der Dateien von NXP und Murata aus dem Internet 
durchführen will, kommt der Fehler "Datenbankupdate Nr. 37 
fehlgeschlagen! Führen Sie den Update manuell aus."

Schade, es gibt Vorlagen im Internet, die man nicht nutzen kann. Ist 
dafür ein Update in Sicht?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

HIer kann man für EleLa V3 die NXP Gehäuse laden:
http://mmvisual.de/elela/

Die Murrata Version kann ich noch erstellen.

von Klaus W. (klausw1)


Lesenswert?

Ui, da gibts ja ne neue Programmversion. Über Google findet man immer 
die alte Webseite. Vielleicht sollte man da mal einen Hinweis auf die 
neue Version einpflegen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich schreibe das immer im Forum wenn es etwas neues gibt. Der aktuelle 
Thread ist der hier:

Beitrag "EleLa - Elektronik Lagerverwaltung V3.1"

von Klaus W. (klausw1)


Lesenswert?

Ja, aber nichts desto trotz. Ich habe von dem Programm z.B. gar nicht 
hier erfahren, sondern von der CD "Software für den Funkamateur" aus dem 
VTH-Verlag. Dort im Programm wird natürlich auch immer auf die alte 
Seite verlinkt. Wer nicht gerade hier das Forum findet, der sucht auf 
der alten Webseite.
Soll ja nur gut gemeint sein. Ist ein tolles Programm.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, stimmt. Wenn von wo anders her man auf das Programm kommt, dann 
sieht man nicht so einfach was es neues git. Ich füge den Link noch auf 
der Homepage hinzu um direkt auf diese Seite zu kommen. Guter Hinweis.

In der EXE unter "Extras-F10 -> Info" gibt es ein Link auf "Internet 
Diskussion/Forum" der zeigt auf dieses Forum. Da kommt man am 
schnellsten in den aktuellen Thread der jeweiligen EXE. ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.