Forum: Projekte & Code EleLa - Elektronik Lagerverwaltung Entwicklung V3.0


von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

EleLa ist bereits ein sehr beliebtes Tool für die Verwaltung von 
elektronischen Bauteilen und Projekten. Hier der Thread dazu:
Beitrag "EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V2.0"
Fragen zur V2.x.xxxxx bitte dort stellen.
Der Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Die Homepage: http://www.mmvisual.de

In diesem Thread sollen die Neuerungen und Wünsche für EleLa V3.0 
diskutiert werden.
Der Schwerkunkt/die Hauptneuerung wird eine Erweiterung der Projekte 
sein, so dass auch komplette Geräte sowie deren Dokumenatation verwaltet 
werden können.

Start meiner Programmierung wird vermutlich Mitte Januar sein, also habt 
Ihr genügend Zeit euch ein paar Gedanken zu machen und Vorschläge zu 
unterbreiten.

Anbei eine Grafik wie ich mir die neue Projekt-Verwaltung vorgestellt 
habe.

Die bisherigen Projekte bleiben wie sie sind, mit der Erweiterung dass 
man das Projekt versionieren kann. Also man definiert, das Projekt hat 
den Stand XYZ1 vom Datum. Wenn man nun eine Position ändert, so wird im 
Hintergrund der alte Wert mit Version XYZ1 gespeichert und der kann auch 
nicht mehr geändert werden. Somit können Änderungen (sofern sie 
versioniert wurden) immer zurückverfolgt werden, bzw. bei Reparatur 
findet man den ehemaligen Stand.

Neu sind Geräte und Dokumentation. Es sind 2 neue Haupt-Überbegriffe, 
denn ein Projekt (Platine) kann in unterschiedlichen Geräten verwendet 
werden, hinzu kommt noch, dass in den Geräten die eine Platine auch noch 
unterschiedlich bestückt werden kann. Und in einem Gerät werden auch 
noch weitere Bauteile als nur dies eine/mehrere Projekt benötigt.
Auch können einzelne Dokumente für mehrere Projekte genutzt werden, 
daher muss die Verwaltung aller Dokumente losgelöst vom Gerät sein.
Die Änderungen vom Gerät und in der Doku müssen auch wiederum 
nachvollziehbar sein, daher wird das ganze auch wiederum Versioniert.

Weiter möchte ich auch alle Mengen-Felder auf "DOUBLE" abändern, damit 
man auch z.B. 0,3m Kabel verwalten kann.

Wer möchte kann diese, doch sehr umfangreiche, Erweiterung mit einer 
Spende gerne unterstützen, denn nur so kann EleLa Freeware bleiben.
Vielen Dank!

Grüße Markus

von Bupf (Gast)


Lesenswert?

- Barcodescanner ohne Tricksereien
- Open Source

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bupf schrieb:
> - Barcodescanner ohne Tricksereien

Beschreibe doch mal was ich ändern soll, bzw. wie Du den Ablauf gerne 
hättest. In EleLa wird schon seit Jahren der Barcodescanner sehr gut 
unterstützt, denn sonst hätten sich schon viele beklagt.
Seit der letzten Version kann EleLa einen Barcode sogar auf kleine 
Etiketten mittels schnellem Etikettendruck raus lassen. Somit kann man 
neue SMD-Rollen einfach und schnell auch mit Barcode beschriften.

> - Open Source
Nein.

: Bearbeitet durch User
von michael_ng (Gast)


Lesenswert?

Ich bin mir nicht sicher, ob das Konzept 'Gerät aus mehreren Projekten' 
in der Praxis der übliche Fall ist.

Wäre eine generelle Unterscheidung bei einer Projektpositionen zwischen 
einfacher Position und Positionsliste (Unterprojekt) nicht deutlich 
flexibler? Ich meine damit, dass ein Artikel eine Positionsliste (wie 
beim jetzigen Projekt) erhalten kann bzw. ein Projekt als 
Bauteillager-Position geführt werden kann.
Wenn man die Verschachtelungstiefe begrenzt, bekommt man für etwas 
Mehraufwand eine deutlich strukturierte und ausbaufähigere Lösung.

Die Verwaltung von Positionslisten als Artikel hat u.a. auch den 
Vorteil, das man gefertigte Halbzeuge und Einzelkomponenten mit Bestand 
erfassen kann und somit auch die praxisnahere Gerätefertigung in 
Teilschritten (Komponenten) überblicken kann.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

michael_ng schrieb:
> Ich bin mir nicht sicher, ob das Konzept 'Gerät aus mehreren Projekten'
> in der Praxis der übliche Fall ist.
>
> Wäre eine generelle Unterscheidung bei einer Projektpositionen zwischen
> einfacher Position und Positionsliste (Unterprojekt) nicht deutlich
> flexibler? Ich meine damit, dass ein Artikel eine Positionsliste (wie
> beim jetzigen Projekt) erhalten kann bzw. ein Projekt als
> Bauteillager-Position geführt werden kann.
> Wenn man die Verschachtelungstiefe begrenzt, bekommt man für etwas
> Mehraufwand eine deutlich strukturierte und ausbaufähigere Lösung.
>
Als Projekt würde ich eine Platine verstehen, die der HW-Planer 
erstellt. Und diese Platine würde dann in verschiedenen Geräten montiert 
werden, jeweils mit anderer Bestückung.
Wenn man viele Platinen entwickelt, und noch die eigentlichen Geräte im 
gleichen Abschnitt verwaltet, dann wird das mit der Zeit 
unübersichtlich.
Das kann EleLa bereits.

> Die Verwaltung von Positionslisten als Artikel hat u.a. auch den
> Vorteil, das man gefertigte Halbzeuge und Einzelkomponenten mit Bestand
> erfassen kann und somit auch die praxisnahere Gerätefertigung in
> Teilschritten (Komponenten) überblicken kann.

Mit dieser Zweiteilung (Projekt/Gerät) könnte ich eine klare Trennung 
hin bekommen zwischen der Platine, die entwickelt wird und dem Gerät, 
die ein anderer "zusammenschraubt" in der sie verwendet wird. In der 
Geräteansicht wären dann alle Projekt-Positionen 1:1 sichtbar. Man kann 
keine hinzufügen, auch keine löschen. Nur soll man auswählen können 
zwischen "nicht bestückt" und "bestückt", wobei man da auch den Wert 
ändern könnte. Wenn man den Wert nicht ändert, so wird der Wert aus 
ProjektPos verwendet.
Das Projekt kann man bereits als Bauteil/Gehäuse/Lager führen, damit 
kann man dem auch ein Lagerplatz/Bestand zuweisen. Das Gerät und die 
Doku wird man auch mit Bauteil/Gehäuse/Lager verknüpfen können, um so 
auch den bestand verwalten zu können.

EleLa soll auch offen bleiben, also dass man nicht unbedingt "Geräte" 
nutzen muss. Damit wäre jedoch eine klare Trennung zwischen der 
Abteilung "Entwicklung" und "Fertigung" möglich. Als Hobby-Bastler der 
nur hin und wieder mal eine Platine macht und keine Produktion von 
gleichbleibenden Geräten ist diese Erweiterung natürlich sinnlos.

von michael_ng (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> EleLa soll auch offen bleiben, also dass man nicht unbedingt "Geräte"
> nutzen muss.

Und genau deswegen hätte ich eigentlich keine Geräte eingeführt, sondern 
generell nur Artikel verwaltet.
Die Erweiterung wäre "nur" das ein Artikel (Lager/Gehäuse) wieder aus 
Artikeln bestehen kann (Projekte/Stücklisten). Damit bleibt man offen 
und flexibel und kann mit einer gewissen Anzahl an Ebenen sehr viel 
Problemstellungen abbilden. Ein Artikel vom Typ 'Geräte' ist dann ein 
Gerät.

Auf was ich hinweisen wollte ist das, auch schon im semi-professionellen 
Bereich, auftretende Szenario:
Ein Gerät besteht aus Platine (Projekt), Gehäuse, Montagematerial etc. 
(Artikel) aber auch aus vorab selbst konfektionierten teilweise schon 
lagernden Komponenten z.B. Kabelbäumen (Projekt/Artikel).

Zur Fertigung/Bedarfsermittlung für das Gerät benötigt man nun die 
Fehlmengen an Artikeln. Dabei sollte dann sowohl der Bestand an 
lagernden Kabelbäumen als auch das evtl. fehlende Material für 
zusätzliche Kabelbäume automatisch berücksichtigt werden. D.h., ein 
Bestand an Artikel 'Kabelbaum' der mit dem Projekt 'Kabelbaum' verknüpft 
ist, sollte in die Ermittlung einfließen (können). Idealerweise über 
mehrere Verschachtelungsebenen hinweg, aber das ist dann mit Sicherheit 
nicht mehr für den Hobby-Bastler interessant...

Falls das schon so beabsichtigt ist, ist alle i.O., egal wie es genannt 
wird.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bisher kann man im EleLa Projekt das Projekt mit einem Bauteil 
verknüpfen und wenn man das Projekt produziert wird der Bestand im Lager 
erhöht.
Und da dieses Projekt ein Bauteil ist, kann man dieses auch in einem 
anderen Projekt als Position verwenden.

Daher kann EleLe eigentlich jetzt schon wissen, dass dieses eine 
verwendete Bauteil im Projekt aus Eigenproduktion stammt und 
entsprechend die "Menge offen" beim ersten setzen, wenn zu wenig davon 
im Lager vorhanden sind. Bisher wird dieses jedoch nur in die 
"Bestell-Liste" aufgenommen.

Die Unterteilung "Projekt" / "Gerät" kommt aus dem professionellen 
Bereich, wenn ich jemandem erkläre wie man EleLa am besten nutzt, dann 
habe ich selbst immer wieder das Gefühlt, dass eine einfache 
Projekt-Struktur wie sie jetzt in EleLa drin ist noch nicht aus reicht 
um einen Produktionsprozess sauber darstellen zu können. Das mag für den 
1-Mann-Betrieb noch funktionieren, aber bei 10..20 Mann nicht mehr.

Und jetzt kommt der Winter und ich habe wieder viel Zeit die ich 
sinnvoll verwenden möchte.
Die komplette "Fertigung/Bedarfsermittlung/Planung der Produktion" werde 
ich wohl erst mal noch nicht schaffen. Erst mal müsste das eine richtig 
funktionieren, denn diese neue Funktion baut darauf auf. Die Planung 
muss natürlich komplett rekursiv durch alle Geräte/Projekte gehen. Es 
müssen die Liefertermine jeweils berücksichtigt werden und daraus 
resultierend müssen dann die jeweiligen Aufträge der Platinenbestückung 
generiert werden. Das ganze ist schon sehr komplex. Und wenn da rekursiv 
irgend was doppelt und dreifach berechnet wird, dann würde EleLa eine 
viel zu große Menge an Bauteile für die Bestellung vor schlagen und das 
Lager (= Kosten) unnötig aufblähen. Das wäre für Kleinbetriebe fatal. 
Daher ist diese ganze Bedarfsermittlung für mich ein extra Projekt, wohl 
erst ab V4.0 realisierbar, da es damit wieder eine größere Änderung der 
DB benötigt.
Jedoch, eine "einfache" Bauteil Bedarfsermittlung über alle Projekt, bei 
denen die "Menge Offen" gesetzt ist, ist bereits in EleLa implementiert 
und die funktioniert auch gut.

: Bearbeitet durch User
von michael_ng (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Und da dieses Projekt ein Bauteil ist, kann man dieses auch in einem
> anderen Projekt als Position verwenden.

Aber nur sinvoll wenn es einen Bestand hat bzw. produziert und gebucht 
wurde.

> Daher kann EleLe eigentlich jetzt schon wissen, dass dieses eine
> verwendete Bauteil im Projekt aus Eigenproduktion stammt und
> entsprechend die "Menge offen" beim ersten setzen, wenn zu wenig davon
> im Lager vorhanden sind. Bisher wird dieses jedoch nur in die
> "Bestell-Liste" aufgenommen.

Da man aber in der Regel das Material vorab in Summe beschaffen möchte, 
ist der derzeitige Stand 'Projekt als Bauteil' für die Lagerverwaltung / 
Beschaffung nicht sinnvoll nutzbar, da man alle Unterprojekte separat 
bestellen muss.

> Die Unterteilung "Projekt" / "Gerät" kommt aus dem professionellen
> Bereich, wenn ich jemandem erkläre wie man EleLa am besten nutzt, dann
> habe ich selbst immer wieder das Gefühlt, dass eine einfache
> Projekt-Struktur wie sie jetzt in EleLa drin ist noch nicht aus reicht
> um einen Produktionsprozess sauber darstellen zu können.

Das liegt einfach daran, dass es derzeit nur eine rudimentäre 
Stücklistenverwaltung ist. Daran ist nichts auszusetzen.
Die Geschichte mit der Projektorganisation ist meiner Meinung nach in 
einer Lagerverwaltung fehl am Platz.
Eine einfache Abbildung des Projektes/Gerätes auf Bauteil/Artikelebene 
mit der entsprechenden Beschaffungs- und Bestandsverwaltung mit 
Verschachtelungen ist schon komplex genug.
Und um auf den professionellen Einsatz ein zu gehen. Dort hat aus 
Lagersicht jeder Artikel eine Artikelnummer, jede selbst gefertigte 
Komponente ist ein Artikel, jede Bestückungsvariante, jede Revision hat 
eine eigenen Artikelnummer.
Gefertigt wird ein Gerät (sollte werden) nach einer frei gegebenen 
Dokumentation in der die entsprechenden Stücklisten / Artikel hinterlegt 
sind.
Der Grundanspruch an eine Lagerverwaltung ist dabei: Welches Material 
habe ich und welches Material brauche ich noch, um das gewünschte 
Gesamtprojekt / Gerät zu fertigen. Zwingend ist natürlich dabei die 
Einbeziehung von schon realisierten Unterprojekten.
Da Geräte heute selbst im Amateurbereich selten mit einer 
Stücklisten-Ebene auskommen, ist meiner Meinung nach die Auflösung von 
verschachtelten Projekten essenziell.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

michael_ng schrieb:
> Die Geschichte mit der Projektorganisation ist meiner Meinung nach in
> einer Lagerverwaltung fehl am Platz.

EleLa ist nicht einfach nur eine Lagerverwaltung, denn dann könnte man 
genauso gut "PartDB" verwenden. (Was hier im Forum auch beschrieben ist)
Denn das Lager ist nur deshalb nötig weil man eigentlich Projekte machen 
will und nicht jedes einzelne Teil dafür extra kaufen möchte 
(Mengenrabatte nutzen).

> Und um auf den professionellen Einsatz ein zu gehen. Dort hat aus
> Lagersicht jeder Artikel eine Artikelnummer, jede selbst gefertigte
> Komponente ist ein Artikel, jede Bestückungsvariante, jede Revision hat
> eine eigenen Artikelnummer.

Genau deshalb wird das gefertigte Projekt wieder ein Artikel unter 
"Bauteil"/"Gehäuse/Lager".

> Gefertigt wird ein Gerät (sollte werden) nach einer frei gegebenen
> Dokumentation in der die entsprechenden Stücklisten / Artikel hinterlegt
> sind.

Daher auch der neue Abschnitt "Dokumentation"

> Der Grundanspruch an eine Lagerverwaltung ist dabei: Welches Material
> habe ich und welches Material brauche ich noch, um das gewünschte
> Gesamtprojekt / Gerät zu fertigen. Zwingend ist natürlich dabei die
> Einbeziehung von schon realisierten Unterprojekten.

Daher kommt später das zu EleLa:
"Fertigung/Bedarfsermittlung/Planung der Produktion"
Aber noch nicht in diesem Entwicklungsschritt. Das ist mir noch zu 
komplex, bzw. ich muss mir das samt allen Möglichkeiten sauber 
durchdenken.

> Da Geräte heute selbst im Amateurbereich selten mit einer
> Stücklisten-Ebene auskommen, ist meiner Meinung nach die Auflösung von
> verschachtelten Projekten essenziell.

Daher wollte ich den "Geräte" Bereich einführen.
Unter Projekt ist somit der Entwicklungsbereich, also die eine Platine 
samt allen Bauteilen.
Unter "Geräte" wird das eine Projekt samt allen Bauteilen der Platine 
aufgeführt UND man kann darin das Bauteil abändern. z.B. das eine ist 
"Nicht Bestückt" oder erhält einen anderen Wert. Jedoch kann man unter 
"Geräte" keine Position der Platine löschen, auch keine Hinzufügen, denn 
die Anzahl der Positionen ist im "Projekt" festgelegt.
Auch sollte man unter "Geräte" 2x die gleiche Platine (Projekt) 
verwenden können, jeweils mit anderer Bestückung.

Das ganze wird schon verdammt komplex, vor allen weil die Änderungen der 
Positionen auch noch versioniert sein sollen. Nicht nur die Positionen 
im Projekt (Platine) sondern auch die vom Gerät (Kopie der Platine).
Schlussendlich wird es eine "ProjektPos" Tabelle bleiben, bei der die 
Positionen vom Projekt und die vom Gerät drin stehen werden, denn anders 
bekomme ich wohl keinen ordentlichen Bezug hin, den ich auch per SQL 
Befehl abfragen kann.

: Bearbeitet durch User
von Update (Gast)


Lesenswert?

Wäre es vielleicht möglich mal einen angenehmeren Update-Manager zu 
integrieren?
Vielleicht wie im Firefox/Thunderbird ähnlichen, dass man das nicht von 
Hand machen muss?

Dabei dann gleich eine zentrale Exe die dann automatisch die jeweilige 
32 / 64 Bit exe startet. Nutze hier EleLa auf mehreren Rechner 32/64 Bit 
gemischt und EleLa liegt auf einem Netzlaufwerk. So müsste man dann, 
verbunden mit einem anderen Update-Manager, auch nicht immer 2 Packages 
ersetzen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Steht schon auf meiner ToDo-Liste, hat mir Axel mal geschrieben:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V2.0"

Ich wollte bisher die EXE nicht automatisch tauchen, damit man vorher 
gezielt eine Datensicherung durchführen kann.
Ich meine, die Daten von EleLa sind doch um einiges sensibler als wie 
von Firefox. Wenn die DB kaputt geht, dann kann ich meist wenig bis gar 
nicht helfen, leider.
Daher ist das zwar ein nettes Feature, aber Sicherheitstechnisch 
(Datensicherheit der Datenbank) habe ich da erst mal noch Bedenken. Aus 
dem Grund habe ich dies noch nicht implementiert.

Was ich jedoch implementieren könnte:
Eine Möglichkeit dass der SysAdmin festlegen kann welche EleLa Version 
zu nutzen ist und wo die EXE im Netzwerk liegt. Alle Client's lesen das 
aus der DB und updaten dann den jeweiligen Arbeitsplatz. Damit müsste 
man nicht bei jedem Client den Update manuell durchführen und die zu 
verwendete Version wurde Betriebsintern freigegeben.
Automatisiert aus dem Internet (von meiner Homepage) würde ich das nicht 
machen.

: Bearbeitet durch User
von michael_ng (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Unter "Geräte" wird das eine Projekt samt allen Bauteilen der Platine
> aufgeführt UND man kann darin das Bauteil abändern. z.B. das eine ist
> "Nicht Bestückt" oder erhält einen anderen Wert. Jedoch kann man unter
> "Geräte" keine Position der Platine löschen, auch keine Hinzufügen, denn
> die Anzahl der Positionen ist im "Projekt" festgelegt.
> Auch sollte man unter "Geräte" 2x die gleiche Platine (Projekt)
> verwenden können, jeweils mit anderer Bestückung.

Entweder ich verstehe den 'Gerät' Ansatz nicht richtig oder das ganz 
kommt aus einer anderen Praxis.
Ich möchte noch mal meine Bedenken aus dem Profi-Bereich mit leicht 
sicherheitsrelevanten und medizin-technischem Hintergrund anmerken:
- Ein Gerät/Produkt/System ist ein Artikel mit einer Artikelnummer und 
min. einer oder mehreren Stücklisten.
- Es besteht im Mittel aus mehreren unterschiedlichen Platinen / 
Komponenten / Artikeln.
- Eine andere Bestückungsvarianten führt unweigerlich zu einer neuen 
Revision bzw. Variante und damit neuen (internem) Artikel.
- In einem bestehenden evtl. auch schon einmal produzierten Gerät / 
Artikel wird nicht einfach ein Bauteil abgeändert.
- Die Gerätedokumentation ist bei weitem mehr als ein paar hinterlegte 
Listen. Der Versuch, das in EleLa abzubilden ist aussichtslos.
- Alles wird über Artikel / Artikelnummern verwaltet.

Wie gesagt das ist nur meine Sicht. Ich denke jedoch, dass auch andere 
nach diesen Prinzipien arbeiten (müssen).
Das Konzept v3, so wie hier vorgestellt, hat einen nicht weg zu redenden 
Bruch zwischen Lagerverwaltung, Bestellung und Produktionsplanung, was 
die Materialplanung betrifft. Mit meiner eingeschränkten Sicht der Dinge 
kann ich jedoch sagen, dass die meisten einfachen SW-Lösungen in diesem 
Bereich genau an diesem Punkt kranken. Alle haben irgend welchen 
Versions- und Variantenverwaltungen, Wissensdatenbanken etc., aber einen 
Materialbedarf für komplexe Artikellisten ermitteln, können sie nicht.
Die Systeme im professionellen Bereich befassen sich nicht ohne Grund 
nicht mit individuellen Strukturen oder Klassen wie Gerät, Projekt oder 
System. Es gibt Artikel / Einheiten und Artikellisten und deren 
Eigenschaften und Verkettung.

Welchen Sinn machen eine Lagerverwaltung mit Bestellfunktion und eine 
aufwändige Geräteverwaltung, wenn ich nicht auf 'Knopfdruck' für ein 
Gerät aus Bedarf und Bestand eine Bestellung erzeugen kann?

von Martin B. (martin_b35)


Lesenswert?

- Sauberes, gut dokumentiertes Plugin-System.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@michael_ng
Irgendwie habe ich das Gefühl, dass wir beide das gleiche meinen, aber 
von zwei Seiten betrachten.
Ich würde mit Dir gerne darüber Telefonieren, geht das?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Martin B. schrieb:
> - Sauberes, gut dokumentiertes Plugin-System.

Bisher kennt EleLa nur eine einziges Plugin um die 
Historie-RMA/Fehlercode Nummer berechnen zu können. Die ist in der EleLa 
Hilfe unter FAQ -> DLL einbinden beschrieben, Incl. Demo-Code.
Ansonsten ist die Schnittstelle die Datenbank, die Struktur ist in 
"Aufbau Datenbankstruktur" dokumentiert.
Auch fremde Programme können somit die DB mit nutzen um deren Inhalt zu 
zeigen, z.B. EleLaPHP.

: Bearbeitet durch User
von Florian G. (stromflo)


Lesenswert?

Guten Tag,

genial wäre es, wenn man in ELELA für jeden Artikel bzw. jedes Produkt 
automatisch eine Ordnerstruktur generieren lassen könnte und direkt ein 
Link zu diesem Ordner im Artikel generiert wird. So könnte man hier 
immer gezielt die wichtigen Dinge hinterlegen.

So nach dem Motto:

Grundpfad (kann vom User festgelegt werden)
Artikelnummer (kann automatisch generiert werden)
Datenblatt  (Ordnerstruktur kann vom User vorgegeben werden)
Zeichnung   (Ordnerstruktur kann vom User vorgegeben werden)

Wird die Funktion Ordner für Artikel erstellen nochmal ausgeführt, 
sollen die bestehenden Ordner natürlich bestehen bleiben und nicht 
überschrieben werden. Die zusätzlichen Ordner angelegt werden.

Wäre sowas denkbar?

Gruß Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Florian,

Ja, ist mit der neuen Struktur besser als wie mit der alten 
realisierbar. Da in der neuen auch ein neuer Parameter-Block (extra 
Tabelle) für Dokumenten-Vorlagen/Verzeichnisse vorgesehen ist
1
 ID
2
 ID_ID              -> Version
3
 Foto_ID            -> Bilder anhängen
4
 Bezeichnung (100)  -> Bezeichnung des Dokuments
5
 KurzBez (30)       -> Kurzbezeichnung / Kürzel
6
 Status Integer     -> z.B. "Freigegeben", "Gesperrt", "Provisorisch"
7
 Handbuch (250)     -> für Verweis auf eine Vorlage-Datei
8
 DirZiel (250)      -> Ziel-Ordner in der das Dokument kopiert wird (Codiert so dass der Inhalt der DB Spalten im Datei/Verzeichnisname verwendet werden kann, z.B. ArtikelNr)
9
 Bemerkung (65535)  -> Lange Beschreibung
10
 Info (255)
11
 Nr Integer         -> Fortlaufende Nummer des Dokuments (nicht Version)
12
 DirErzeugen Integer -> Verzeichnis automatisch erzeugen
13
 Version (30)
14
 DatumV Timestamp
15
 Kennz Integer      -> zur freien Verwendung
16
 AendDatum

Ich habe Deinen Wunsch nach wie vor seit dem 8.9.12 in der EleLa 
ToDo-Liste ;-)

: Bearbeitet durch User
von Markus D. (markusd112)


Lesenswert?

Hallo,

Wunsch: Lauffähigkeit unter OS X

Bezüglich Projektverwaltung, Versionierung etc.: für meine Bedürfnisse 
ist das alles viel zu komplex. Ich bin eigentlich nur auf der Suche nach 
einer Lagerverwaltung für meine Bauteile, damit ich nicht jedesmal alle 
Kisten durchsuchen muss, wenn ich wissen will, ob ich ein Bauteil XY 
noch habe. Hilfreich dabei natürlich eine Bestellliste, wenn 
Mindestbestände unterschritten werden.

Wichtig ist mir dabei auch die Plattformunabhängigkeit: Windows, Linux, 
OS X, sowie die Gewissheit, dass ich die Software auch in 5 Jahren noch 
nutzen kann. Das ist bei Closed-Source immer so eine Sache... Insofern 
würde ich eine Umstellung auf OpenSource durchaus begrüßen, habe 
andererseits aber natürlich Verständnis, wenn Du diesen Schritt nicht 
gehen möchtest.

Viele Grüße

Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Markus D. schrieb:
> Hallo,
>
> Wunsch: Lauffähigkeit unter OS X

Habe ich schon mal versucht - ich habe mal einen Mac mit PowerPC 
Prozessor geschenkt bekommen und habe da Lazarus installiert. Leider ist 
das EleLa Projekt so groß, dass Lazarus auf dem alten Mac abstürzt. (Ein 
mal kompilieren geht, danach wird der Quellcode zerschossen. Ein 
komischer Bug.)
Jedenfalls konnte man diese Mac-EXE auch nicht benutzen, da die im Mac 
enthaltene libsqlite ebenfalls veraltet war (meine Vermutung, debuggen 
ging wegen dem Bug nicht).
Vielleicht findet sich ein Spender der mir einen aktuelleren Mac zur 
Verfügung stellen kann, dann würde ich EleLa auch dafür übersetzen. Der 
Quellcode ist dafür schon nahezu fertig vorbereitet.
(Wegen der Portierbarkeit nutze ich Lazarus und nicht Delphi.)

Mischbetrieb Windows/Linux 32/64 Bit ist jetzt schon möglich.

>
> Bezüglich Projektverwaltung, Versionierung etc.: für meine Bedürfnisse
> ist das alles viel zu komplex. Ich bin eigentlich nur auf der Suche nach
> einer Lagerverwaltung für meine Bauteile, damit ich nicht jedesmal alle
> Kisten durchsuchen muss, wenn ich wissen will, ob ich ein Bauteil XY
> noch habe. Hilfreich dabei natürlich eine Bestellliste, wenn
> Mindestbestände unterschritten werden.

Projekte muss man in EleLa nicht benutzen, aber man kann wenn man doch 
mal was aufwändigeres basteln möchte.
Mindestbestände unterstützt EleLa jetzt schon, auch das Drucken der 
Etiketten für die Kisten. In die Bestellliste können "Bauteile mit 
Min-Menge unterschritten" aufgenommen werden.

>
> Wichtig ist mir dabei auch die Plattformunabhängigkeit: Windows, Linux,
> OS X, sowie die Gewissheit, dass ich die Software auch in 5 Jahren noch
> nutzen kann. Das ist bei Closed-Source immer so eine Sache... Insofern
> würde ich eine Umstellung auf OpenSource durchaus begrüßen, habe
> andererseits aber natürlich Verständnis, wenn Du diesen Schritt nicht
> gehen möchtest.

EleLa gibt es seit Mitte 2010. Jetzt haben wir 2014 und EleLa wird immer 
noch aktiv weiter entwickelt und bekommt ganz neue Features.
Auch für die ferne Zukunft habe ich entsprechend vor damit weiter zu 
machen, denn EleLa hat einen guten ordentlichen aufgeräumten Quellcode 
bei dem es mir auch Spaß macht Erweiterungen zu implementieren. In EleLa 
kam zwar jetzt fast 1 Jahr lang nicht viel neues dazu, aber immer wieder 
Kleinigkeiten und Bugs werden schnell beseitigt, nach dem Motto never 
touuch a running system.
Anderseits kann ich die User auch nicht ständig mit Features und Updates 
belasten, das verwirrt sonst eher, daher jetzt mal wieder ein größeres 
Feature/Update.
Bis V3.0 fertig wird, werden sicher ein paar Monate ins Land gehen.
Der Quellcode ist auch gut gesichert, der geht mir so schnell garantiert 
nicht verloren.

Viele Grüße

Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der Start der Entwicklung - EleLa V3.0.14105 (nur 32-Bit EXE) zum Test.

Diese EXE ist die Vorbereitung für das was noch kommt.

- Mengen-Felder vom Typ Double (Bauteil/Projekt/Bestellung)
- Gehäuse/Lager mit Feld "Einheit"
- Kiste mit Feld "Barcode"

Somit können nun mit EleLa auch Kabel verwaltet werden, z.B. 30m 
Flachbandkabel, wenn man nur z.B. 0,25m je Projekt benötigt. Dieser 
Umbau war nicht ganz einfach, bzw. ich musste dies an vielen Positionen 
von Integer auf Double umschreiben.

Diese EXE ist nur zum Test und sollte nicht mit den eigenen Echt-Daten 
verwendet werden, da durchaus noch einige Bugs drin sein können. Daher 
habe ich die nicht in die Versionsabfrage aufgenommen.

Der DB Update macht EleLa selbstständig beim ersten Start, alle 
Änderungen stehen unter Extras>Log.

Ich hoffe es finden sich ein paar Tester.
Wenn was auf fällt, bitte schreiben.

von Rocken (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Worüber ich mich bei der neuen Elela Version freuen würde, wäre eine 
Grafik mit der ich schnell eine Übersicht über den jeweils günstigsten 
Lieferanten eines Bauteils habe.
Ich habe bei vielen Bauteilen 3 oder mehr Lieferanten eingetragen die 
unterschiedliche Staffelpreise anbieten. Elela wählt mir zwar bei 
gegebener Menge den günstigsten aus, doch teilweise lohnt es sich die 
gewünschte Menge zu vergrößern um den Gesamtpreis zu reduzieren da man 
in eine günstigere Staffel rutscht.

Die angefügte Grafik zeigt sowohl die Stückpreise von jedem Lieferanten 
als auch die Gesamtpreise der Lieferanten bei der aktuellen 
Mausposition. Der günstigste Gesamtpreis könnte auch dort hervorgehoben 
werden.

Somit könnte man bei Bestellungen viel schneller entscheiden bei welchem 
Lieferanten man kaufen sollte und ob es sich lohnt gleich eine größere 
Menge zu bestellen.

Eventuell kann man in der neuen Version Einheiten für Währung, Gewicht, 
etc. einführen. Diese könnten in Textfeldern in den Optionen definiert 
werden und in Elela in entsprechenden Stellen mit angezeigt werden. Wird 
ein Feld im Optionsmenü freigelassen, wird auch wie bisher keine Einheit 
angezeigt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Da wäre es vielleicht besser man zeigt in der Grafik nicht die ab 
Menge/Preis sondern rechnet gleich Preis * Menge und trägt das in die 
Y-Koordinate ein. Das müsste dann so ähnlich wie ein Sägezahn aussehen.
Ich bin mir nur jetzt nicht sicher an man noch die Übersicht behält 
zwischen Menge 1, 100 und 10000.

Die Maßeinheiten im Optionsmenü einstellbar, davon halte ich nicht so 
viel. Welche Währung man hat sollte man schon auch so wissen. Und wenn 
die DM wieder kommt, dann sollten alle Preise per SQL Script 
entsprechend angepasst werden.
So auch bei Gewicht, da kann man durchaus auch die Liter rein schreiben, 
nicht nur Gramm.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

michael_ng schrieb:
> - In einem bestehenden evtl. auch schon einmal produzierten Gerät /
> Artikel wird nicht einfach ein Bauteil abgeändert.

Dennoch sollte es eine Möglichkeit geben, auch bei solchen Geräten 
nachträglich Änderungen durchzuführen, um nämlich z.B. falsch erfasste 
Artikel korrigieren zu können. Dies sollte natürlich ebenfalls 
versioniert werden.

Mir ist es selbst schon passiert, dass ich einen Tippfehler in einer 
Stückliste hatte, der bei der Produktion eines Geräts nicht aufgefallen 
war. Erst als der Kunde dann zwei Jahre später noch ein Gerät 
nachbestellte, fiel der Tippfehler bei der Nachbestellung des 
erforderlichen Materials auf. Infolgedessen erhielt der Kunde natürlich 
auch eine korrigierte Materialliste für das alte Gerät.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Und noch ein Vorgang, der ggf. berücksichtigt werden sollte:

- Leiterplatte wird mit Stückliste erfasst.
- Fertigungsdienstleister fertigt nach Stückliste, verwendet im
  ersten Lieferlos statt des generischen "100nF/16V 0603" den konkreten
  "Vishay 123 100nF/16V 0603" und im zweiten Lieferlos den konkreten
  "Murata 345 100nF/25V 0603"
- Die konkret verbauten Typen werden erst nach Durchführung des
  Fertigungsloses bekannt, so dass die Stücklisten dementsprechend
  nachgepflegt werden müssen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe vorgesehen, dass man einen Stand Versionieren kann. Damit wird 
das Projekt/Gerät erst mal eingefrohren und Änderungen sind dann nicht 
mehr möglich.

Mit einer zusätzlichen Funktion muss zu erst explizit gesagt werden, 
dass man diese Version wieder ändern möchte.
Dabei wird der Projekt-Kopf kopiert und als "unversioniert" deklariert 
und ist somit der aktuelle Stand. Nun können auch die Positionen wieder 
verändert werden, bis erneut versioniert wird. Wenn die zuvor 
versionierte Position geändert wird, so wird EleLa diese erst mal 
kopieren, da mit der alte versionierte Stand erhalten bleibt.
Auch wenn man eine Position löscht, so wird diese nicht mehr in der DB 
gelöscht, sondern als Gelöscht markiert.

Zusätzlich kann auch die Ansicht vom jeweiligen Projekt/Gerät auf den 
alten Versionsstand gewechselt werden.

Ich denke damit ist das ein durchgängiges System, einfach zu bedienen 
und dennoch sicher vor unerwünschten Änderungen.

Die Versionierung mache ich derzeit für Projekte rein. Dauert noch ein 
paar Tage, dann lade ich hier eine neue Test-Version hoch.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Andreas Schweigstill schrieb:
> Und noch ein Vorgang, der ggf. berücksichtigt werden sollte:
>
> - Leiterplatte wird mit Stückliste erfasst.

Der CAD Export in EleLa importieren geht schon jetzt.

> - Fertigungsdienstleister fertigt nach Stückliste, verwendet im
>   ersten Lieferlos statt des generischen "100nF/16V 0603" den konkreten
>   "Vishay 123 100nF/16V 0603" und im zweiten Lieferlos den konkreten
>   "Murata 345 100nF/25V 0603"
> - Die konkret verbauten Typen werden erst nach Durchführung des
>   Fertigungsloses bekannt, so dass die Stücklisten dementsprechend
>   nachgepflegt werden müssen.

Mache ich dann rein wenn es so weit ist, kannst Du mir dann ein paar 
Demo Stücklisten schicken?

: Bearbeitet durch User
von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Mache ich dann rein wenn es so weit ist, kannst Du mir dann ein paar
> Demo Stücklisten schicken?

Nein, ich habe da leider keine parat. Ich hatte zwar vor ewiger Zeit 
schon einmal eine Testinstallation von Elela vorgenommen, aber noch 
keine konkreten Projekte erfasst.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wieder ist EleLa V3 ein Schritt weiter, die Versionsverwaltung für 
Projekte ist implementiert und bereit zum Test.

Diese EXE muss erneut mit einer Kopie der Datenbank aus V2.2.xxxxx 
gestartet werden, da die letzte Version den DB-Update nicht richtig 
gemacht hat.
Nach wie vor gilt, die EXE ist nur zu Testzwecke und nicht für die 
Produktion geeignet.

Mittels der Import/Export Taste kann das Projekt versioniert und somit 
eingefroren werden.
Dabei erscheint ein Dialog mit dem man die Versionsbezeichnung und 
Versionsnummer eingeben kann. Mit OK wird in die Ansicht "Version" 
gesprungen und man kann weitere Eingaben machen.

Um das Projekt wieder ändern zu können muss man das letzte aktuelle 
Projekt gewählt haben und dann kann man im Menü "Version ändern" wählen. 
Dabei wird der Projektkopf automatisch kopiert und man kann nun dies 
wieder ändern.
Die Positionen werden dabei noch nicht kopiert, die bleiben damit nicht 
zu viele Datensätze generiert werden und die DB mit der Zeit nicht zu 
langsam wird.
Sobald man nun eine Position ändert wird diese vor dem Abspeichern erst 
kopiert und die Änderung erhält erst mal keinen Versionsstand.
Bilder werden ebenfalls mit der Version gespeichert.

Beim Löschen wird die Position als Gelöscht markiert und nicht mehr 
gezeigt.

Wenn eine Ansicht der alten Version aktiviert wird, so werden alle 
Positionen gezeigt, die zu dieser Version passen.

Auch wenn ein Stand eingefohren ist, so kann in der Position nach wie 
vor der E-Preis geändert werden. Auch kann im Projekt die Menge für die 
Produktion sowie die Wartung geändert werden.

In der Versionsverwaltung kann kein Datensatz manuell hinzugefügt oder 
gelöscht werden. Das Hinzufügen geht immer über Versionieren des 
Projektes.

Ein versioniertes Projekt kann nicht gelöscht werden. Erst wenn man dies 
wieder für Änderungen frei gibt. Dann wird aber auch das komplette 
Projekt incl. alle Versionen gelöscht.

Testet dies bitte durch und gebt Bescheid. Diese Versionierung war doch 
eine sehr schwierige Änderung.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nur noch ein paar kleine Verbesserungen zur gestrigen Version:

- Bei Import der CSV-Daten wird die Position nur aktualisiert sofern 
wirklich ein Wert geändert wurde. Damit wird nicht unnötig bei jedem CSV 
Reimport die Position für die Versionierung kopiert.

- Ansicht Versionshistorie je ausgewähltem Bauteil: Damit kann 
nachvollzogen werden welche Änderung z.B. C1 durchlaufen hat. Es werden 
nur die Versionen gezeigt, bei denen auch tatsächlich Änderungen statt 
gefunden haben.

- Ansicht Änderungshistorie je Version: Damit kann nachvollzogen werden 
welche Bauteile alle in der jeweiligen Version geändert wurden.

Bugs habe ich zur gestrigen Version noch keine gefunden :-)

: Bearbeitet durch User
von Peter Buchegger (Gast)


Lesenswert?

Wäre es möglich eine gesammelte Datenbank an Bauteilen zu erstellen? - 
Also eine Datenbank auf einem Server mit allen möglichen Typen, Gehäuse 
usw. Wenn Benutzer wollen können Sie ja ihre Daten mit rauf laden. So 
könnte jeder davon profitieren.
Ich hab gerade EleLa 2.2. installiert und es ist doch recht leer. Ich 
wollte wenigstens die beiden schon mitgelieferten Pakete importieren, 
jedoch bekomme ich einen Warnhinweis, dass die Version die bereits auf 
dem Server liegt überschrieben wird. (Absicht das ich die beiden Pakete 
nicht miteinander verwenden kann?)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das Importieren ist der falsche Weg. Die Gehäuse Bibliotheken sind 
eigentlich weniger dazu gedacht um alles mögliche in EleLa gleich rein 
zu machen, denn damit würde die eigene EleLa Datenbank schon sehr groß 
werden.

Die Gehäuse Bibliotheken kann man unter "Gehäuse-F6" mit der 
Import/Export Taste öffnen ("Import Export Gehäuse") und man kann sich 
per Drag&Drop die Gehäuse in die eigene DB rüber ziehen die man auch 
tatsächlich braucht.

Somit bleibt die eigene Datenbank erst mal schlank und klein und ist 
somit auch schneller.

Um schneller die eigene Datenbank zu füllen gibt es unter "Bauteil-F2" 
die Funktion im Import/Export Menü "Bauteile Generieren". Damit wird 
EleLa anhand bestimmter Kriterien schon mal Bauteile anlegen.

Eine Bauteilvorlage ist erst mal nicht vorgesehen. Das bringt auch nicht 
wirklich viel. Bezeichnung eingeben könnte man sich sparen, aber 
ansonsten muss jeder den Rest selbst aus wählen und eingeben (Gehäuse 
Variante, Lagerplatz, Stückzahl).
Auch kann jeder einen anderen Typ-Baum aufbauen und somit würde die ID 
aus der Vorlage wiederum nicht stimmen.
Lieferanten mit Preisen und Bestellnummern ändern auch immer wieder und 
das ist ein großer Pflegeaufwand.

: Bearbeitet durch User
von Frank W. (frank_w)


Lesenswert?

Hallo Markus,
ich bin begeistert wie sich Dein Projekt entwickelt.

Kann ich Röhren  und Radios auch verwalten??

Zweite Frage gibt es einen Excelexport den man einstellen kann?
Hintergrund ist das die Daten auf eine SQL Datenbank ins Internet 
sichtbar werden.

Gruß frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank!

Röhren sind wie Bauteile.
Als was sind die Radios ein zu ordnen, als Projekte die man fertigt oder 
einfach nur Lagerware wie Bauteile? - Entsprechend kann man die führen.

Mittels Rechtsklick auf die Tabelle kann man auch den SQL Befehl in die 
Zwischenablage kopieren und den dann unter Extras > Datenbank einfügen 
und ausführen. Dabei wird das Ergebnis der SELECT abfrage gezeigt und 
mittels der Import/Export Taste kann die Ansicht als CSV Datei 
exportiert werden.
Somit kann man alle Kombinationen und jede gewünschte Ansicht zeigen und 
exportieren.
Weiter bietet sich die Möglichkeit, dass man sich die Tabellen-Ansicht 
wie man mag gestalten kann (Bauteilansicht: Spalten Ein-/Ausblenden und 
Sortierung und Filterung) und dies drucken. EleLa "druckt" das ganze 
immer als HTML Datei, die mit einem Web-Browser gezeigt wird. Darin kann 
man alles markieren und in Excel einfügen und weiter verwenden.

Ansonsten kann man auch mit dem Tool "HeideSQL" (oder andere) an die 
MySQL Datenbank von EleLa zugreifen und sich manuell per SQL Befehl die 
gewünschten Daten anzeigen und sich exportieren lassen.

Oder man exportiert die komplette EleLa Datenbank und importieren diese 
in das Internet und per PHP kann man die gewünschten Daten zeigen.

EleLa bietet somit viele Möglichkeiten die Daten exportieren zu können, 
falls man doch das System mal wechseln wollte ;-)
Ich finde das schlimmste an einer Software ist, wenn die Daten darin 
vergraben werden.

Die EleLa Datenbankstruktur ist in der Hilfe unter "Aufbau 
Datenbankstruktur" gezeigt.

von Frank W. (frank_w)


Lesenswert?

Danke für die Erlärung.

Gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

EleLa V3 ist wieder einen Schritt weiter und bereit für euch zum Testen.

Anbei V3.0.14320, Win32 Bit. Wer bereits V3.0.14131 nutzt kann 
problemlos updaten.

Neuerung:
- Abschnitt Dokumentation
- Doku ist versionierbar und archivierbar
- Im Projekt kann ein Verweis auf das erstellte Dokument eingegeben 
werden
- ein paar kleine Bugs beseitigt

Projekt F3 > Dokumentation
Hier werden alle global gültigen Dokumente angelegt und verwaltet. Als 
Handbuch wird das original Dokument verwiesen, das HandbuchPDF ist die 
daraus erstelle PDF Datei.
Mit der Version-Taste (Rechtsklick) erschein ein Popup-Menü mit dem man 
diesen Doku-Eintrag mit "Version erzeugen" fixieren kann. Damit ist der 
Eintrag nicht mehr änderbar. Mit "Version ändern" wird die Position 
kopiert und wieder änderbar. In der Kopie ist der vorige Version-Stand 
erhalten.
Wenn die Version-Taste gedrückt wird, so wechselt die Ansicht und zeigt 
von der Position die ganze Historie.
Das "Thema" funktioniert wie bei der Thema-Eingabe bei "Wissen" und man 
kann somit ein Baum für besseren Überblick erstellen. (Rechtsklick auf 
die Y-Filtertaste neben Thema)
In der rechten Tabelle werden alle Projekte gezeigt bei denen diese Doku 
verwendet wurde.
Wenn die Dokumentation gelöscht wird und diese wird bereits in Projekten 
verwendet, so wird im Projekt nur der Verweis auf diese Doku gelöscht 
und man sieht im Projekt dass da man eine Doku drin war und kann 
entsprechend das neue Dokument zuordnen.

Projekt F3 > Projekt > Dokumentation
Hier kann mit dem DropDown Feld "Dokumentation" ein zuvor eingegebenes 
Dokument ausgewählt und somit dem Projekt zugeordnet werden. Die öffnen 
Taste rechts neben dem Drop-Down Feld zeigt ein Auswahldialog mit allen 
verfügbaren Dokumenten, geordnet in einen Thema-Baum.
Das Häkchen "Quelle Doku" setzt alle Eingabe-Felder mit den Infos aus 
Dokumentation, damit kann leichter die Doku-Datei geöffnet werden. Die 
Eingabefelder sind dennoch unten in der Tabelle vorhanden und können 
zusätzlich genutzt werden.
Die Eingaben "Bauteil" und "Gehäuse/Lager" sind dafür bestimmt, um den 
Platz der Dokumentation im Lager definieren zu können (so wie alle 
Bauteile auch, falls die Doku in Papierform oder z.B. CD im Lager 
liegen).

Anregungen und Ideen ? - ich bin mal gespannt...

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich musste die EXE nochmal korrigieren, bei SQLite wurde der Update
nicht ausgeführt.
Und beim Anlegen des aller ersten Dokuments gab es noch eine 
Fehlermeldung und man konnte den Datensatz nicht speichern (ist bei den 
Tests die letzten Tage nicht aufgefallen, da immer schon welche da 
waren).

(Ich kann leider den vorigen Beitrag nicht editieren.)

Wenn ein Mod mit liest kann er ja die EXE aus dem vorigen Posting
austauschen.

von stromflo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

hast du zufällig den Vorschlag mit der Ablage von den Zeichnungen, 
Dokumenten schon integriert. Im Prinzip, dass man direkt aus ELELA eine 
schöne Verzeichnisstruktur erstellen kann.
z.B. Artikelbezeichnung
     Ordner Datenblatt
     Ordner Zeichnung
....

Gruß Florian

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Tag Markus.
Übersetzung aus dem Russischen ins Deutsche von Google, sorry für die 
Übersetzung.
Ich habe ein Problem: Im Übergang vom Boden zum V2 V3, die Anzahl der 
Bauteile auf "0" (Null) gesetzt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Florian,

Nein, noch nicht.

Jetzt wäre der richtige Zeitpunkt diesen Vorschlag auch mit in EleLa auf 
zu nehmen, jetzt da EleLa auch die Dokumente verwalten kann.

Ich denke ich mache im Konfigurationsdialog unter "Globale Params" einen 
Abschnitt dafür rein: "Projektverzeichnisse anlegen"
Mit einem Memo-Feld, je Zeile kann dann der anzulegende Pfad eingegeben 
werden:

($H)\MeinPfad
($P)\$BEZEICHNUNG$\MeinPfad

Wobei ($P) der Projekt Pfad ist und $BEZEICHNUNG$ das Feld Bezeichnung 
von Projekt sein sollte.

Somit könnte man in dem Memo beliebig viele Verzeichnisse definieren und 
unter
Projekt > Import/Export-Taste
oder
Projekt > Dokumentation > Versions-Taste
anlegen.

Wäre das OK? Oder hast Du noch einen anderen Vorschlag?

Projekt > Dokumentation
kann nun auch versioniert werden, unabhängig von der Versionierung vom 
Projekt. Damit kann jederzeit die Doku geändert werden ohne dass das 
eigentliche Projekt eine Versionsänderung erhält. Ich denke das ist gut 
so.
Die EXE gibt es vermutlich morgen hier im Forum.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Pavel,

Ich kann den Bug nachvollziehen. Ich hatte mein Update mit MySQL 
gemacht, damit hat es geklappt.
Bei SQLite macht der Update Probleme, ich werde das korrigieren.

Ich vermute die Umstellung aller Mengen Felder von INTEGER auf DOUBLE 
das Problem bereitet.
Ich denke ich habe es bis morgen korrigiert. So lange musst Du weiter 
mit der V2.2 Datenbank und der Datensicherung arbeiten.

Falls Du keine hast, so hat EleLa eine Datei mit der Endung ".sq3_UP54" 
erstellt, die sollte mit V2.2 funktionieren.
Somit ist erst mal nichts verloren.

Ich arbeite mit meinem EleLa bereits mit V3.0. Anderen empfehle ich das 
jedoch noch nicht da noch einige Änderungen und Features kommen werden.

PS: Du Kannst EleLa auch auf Russisch relativ leicht übersetzen: Bei 
einem Label einfach mit Shift+Alt+Doppelklick anklicken und damit kannst 
Du eine andere Bezeichnung dafür eingeben. EleLa speichert dies in der 
Tabelle für Translate und alle Arbeitsplätze zeigen diese Übersetzung.

: Bearbeitet durch User
von stromflo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

dachte das Ganze eigentlich eher auch bezogen auf die einzelnen 
Bauteile/Artikel. Also bei Projekt macht es natürlich auch Sinn. Genial 
wäre es aber aus meiner Sicht auch für Artikel.

($H)\MeinPfad
($P)\$BEZEICHNUNG$\MeinPfad

Hab noch nicht genau begriffen wie die Dateikonstellation dann sein 
soll....
Was bedeutet $H?

Dachte halt an sowas:

Unter Elela Dateistruktur z.B. Sammelmappe/Projekte/Projektnamen
Dann unter Sammelmappe/Projekte/Projektnamen/Zeichnung
Dann unter Sammelmappe/Projekte/Projektnamen/Datenblätter
Dann unter Sammelmappe/Projekte/Projektnamen/Fotos
Dann unter Sammelmappe/Projekte/Projektnamen/....

Unter Elela Dateistruktur z.B. Sammelmappe/Artikel/Artikelbezeichnung
Dann unter Sammelmappe/Artikel/Artikelbezeichnung/Zeichnung
Dann unter Sammelmappe/Projekte/Artikelbezeichnun/Datenblätter
Dann unter Sammelmappe/Projekte/Artikelbezeichnun/Fotos
Dann unter Sammelmappe/Projekte/Artikelbezeichnun/....

Genial wäre es dann, wenn man aus Elela eben mit einem Link direkt dort 
hin hüpfen kann oder die Datein quasi über Elela direkt öffnen könnte.

Hoffe mal dass es einigermaßen verständlich ist....

Gruß Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das ($H) ist ein Platzhalter und der Text wird zum Handbuch-Prefix 
ersetzt, der in der EleLa Konfiguration parametriert wird.

Deine "Sammelmappe/Projekte" wird somit in der Konfiguration eingestellt 
und EleLa schreibt anstatt "Sammelmappe/Projekte" automatisch ein ($P) 
in die Datenbank. Wenn Du nun den Pfad Deiner Projekte wo anders hin 
verschieben willst, dann muss bei EleLa nur die Konfiguration geändert 
werden und die Pfade passen dann alle wieder.

"Sammelmappe/Artikel" wäre dann ($H) (für Handbuch)
"Artikelbezeichnung" und "Projektnamen" wäre dann $BEZEICHNUNG$ weil das 
Feld in der Datenbank so heißt.


>Genial wäre es dann, wenn man aus Elela eben mit einem Link direkt dort
>hin hüpfen kann oder die Datein quasi über Elela direkt öffnen könnte.

Das geht schon, wenn z.B. das PDF als Handbuch hinterlegt ist und man 
die öffnen Taste drückt erscheint das PDF. Mit Rechtsklick auf die 
Öffnen-Taste kann auch der Ordner in dem das PDF drin ist geöffnet 
werden.
Wenn man bei EleLa anstatt dem PDF nur den Ordner hinterlegt, so öffnet 
auch der Dateibrowser.

Es fehlt nur noch das automatische Anlegen der Verzeichnis Struktur.

von Detlef K. (adenin)


Lesenswert?

Hab ich es übersehen, oder gibt es noch keine Linux.64-Version zum 
testen?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, es gibt derzeit nur die Win32 Version zum Test.
Ich bin viel am Ändern und wollte die EleLa User schon mal daran teil 
haben um vorab schon Bugs zu finden und weitere Features ein zu bauen.

Die Linux Version wird es später auch zum Test geben wenn EleLa V3 zu 
90% fertig ist. Die Windows EXE sollte mit Wine auch unter Linux laufen.
Jetzt nutze ich die Zeit lieber V3 fertig zu stellen.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend Markus,und pasibo für die Antwort.
Ein paar Vorschläge für das Programm:
1. Brauchen übergang durch Mausklick aus dem Fenster "Lager-Nr/Fach 
tauschen" in "Gehäuse/Lager".(Foto1,2)
2. Erhöhen Sie die Anzahl der einzugebenden Zeichen in das Feld Suche 
"SMD Zahlencode".(jetzt kann Sie nur 4 Zeichen).(Foto3,4)
3. Per Mausklick springen aus dem Fenster "SMD Zahlencode" in 
"Gehäuse/Lager".(Foto 5)/


>Du Kannst EleLa auch auf Russisch relativ leicht übersetzen



Ich habe Ihr Programm übersetze das so:Wenn Sie "Speichern Texte" öffne 
die Datei "Lang_Save" und внем übersetze die Wörter und Sätze.(Foto 5)
Weiter переименовываю es in der "Lang_EN"
Auf den letzten Fotos, die Sie Aussehen.(Foto 6).

Vielen Dank Markus,gut geschrieben und hervorragende 
Funktionalität-Respekt!

von stromflo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

jetzt habe ich das mit dem Dateipfad verstanden. Danke für die 
Erklärung.
Wenn das automatische von Ordnern dann noch reinkommt wäre das natürlich 
super :)

Sollte aber auch unter Linux gehen, da ich dieses Betriebssystem 
vorwiegend verwende.

Gruß Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)



Lesenswert?

@Pavel

1. Beide Dialoge sind genau gleich und haben die gleiche Funktion. Man 
kann Bauteile einer Kiste zuordnen oder verschieben in eine andere Kiste 
(Drag&Drop).

2. Ich habe 6 gemacht, bei mehr funktioniert die Umrechnung nicht mehr.

3. habe ich aufgeschrieben

Anbei die EXE V3.0.14323

Der Update der SQLIte Datenbank hat nur deshalb nicht geklappt weil die 
Datei wohl auf einem Netzwerk-Laufwerk lag und nicht lokal. Jetzt sollte 
der Update besser funktionieren.

Verzeichnisse Anlegen ist nun drin, bei Bauteil und Projekt.

Zusätzlich gibt es jetzt auch die Standard-Verzeichnisse für Geräte und 
Dokumentation. Siehe Bilder.

Unter Projekt>Projekte>Dokumentataion kann nun auch diese einzeln 
versioniert werden.

Bitte Testes das mal bitte und gebt Bescheid.

: Bearbeitet durch User
von stromflo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

irgendwie bekomm ich die neuste Version auch unter Win7 nicht zum 
laufen.
Muss bereits eine alte Version installiert sein um Elela zum laufen zu 
kriegen?

Gruß Flo

von stromflo (Gast)


Lesenswert?

Ah ok, mit Update hat es jetzt geklappt....

Jetzt hab ich unter der Konfiguration Global Params folgendes 
eingetragen:

($H)\$BEZEICHNUNG$\Zeichnung

Anschließend habe ich Elela nochmal zu gemacht. Die Verzeichnisse sind 
aber nach erneutem Starten von Elela nicht vorhanden....

Muss man noch was beachten? Muss unter Handbuch im Bauteil was 
eingetragen sein?

Gruß Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Von alleine macht EleLa kein Verzeichnis. Man muss die Import/Export 
Taste und dann "Verzeichnisse Anlegen" drücken.

Damit ($H) auch korrekt decodiert wird muss in der Konfiguration dafür 
auch der Pfad angelegt sein.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei auch mal eine Update-Beschreibung, damit Ihr zusammengefasst seht 
was geändert wurde sowie die aktuelle EXE V3.0.14323.

@Pavel
>3. Per Mausklick springen aus dem Fenster "SMD Zahlencode" in
>"Gehäuse/Lager".(Foto 5)/

Ist jetzt auch drin. Teste das mal ob das so OK ist.

Kann ich Deine russische Übersetzung bekommen, wenn EleLa V3 fast fertig 
ist?
Ich würde das dann auch mit in das Setup aufnehmen.
Wenn Du das Russisch unter Extras > Info > Übersetzung in die Spalte RU 
importierst, dann kann man darin leichter die Texte verwalten.
Jedes mal mit der deutschen Version "Speichere Texte" ausführen und dann 
die Texte in die Spalte "DE" importieren, damit schaut EleLa automatisch 
bei den neuen deutschen Texten nach ob es die schon in der DB gibt, wenn 
ja, so werden alle Sprachen automatisch schon kopiert. Somit lässt sich 
Dein Überstzungsaufwand reduzieren. (Ja, in EleLa sind auch einige 
Features drin, falls jemand das in andere Sprachen übersetzen mag ;-), 
ist auch bei über 2000 Texten nötig.)

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend Markus.

Markus Müller schrieb:
> Ist jetzt auch drin. Teste das mal ob das so OK ist.

Funktioniert die Funktion,danke.
Nun ein Blick auf meinen ersten beiden Bilder, gibt es die gleiche 
Notwendigkeit zu tun. Durch Anklicken mit der Maus, um das Fenster "F1" 
zu bewegen.



Markus Müller schrieb:
> Kann ich Deine russische Übersetzung bekommen, wenn EleLa V3 fast fertig
> ist?

Natürlich Habe ICH IHN befestigen Sie die im Archiv.
Manchmal werde ich es reparieren und ergänzen und dann laden Sie hier.

Eine weitere Anfrage.(Foto beigefügt)
Verbreitung kann zu einem Fenster getan werden?

Viel Glück Marcus.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Pavel
Vielen Dank für die Texte!

Pavel Titov schrieb:
> Eine weitere Anfrage.(Foto beigefügt)
> Verbreitung kann zu einem Fenster getan werden?

Ist korrigiert. EleLa verbreitert jetzt die Gehäuse-Spalte automatisch 
und macht bis zu 5 Spalten. Das sollte ausreichen.

Pavel Titov schrieb:
> Nun ein Blick auf meinen ersten beiden Bilder, gibt es die gleiche
> Notwendigkeit zu tun. Durch Anklicken mit der Maus, um das Fenster "F1"
> zu bewegen.

Die Funktion "Lager-Nr/Fach tauschen" kann von den Seiten Gehäuse/Lager 
und Kiste-F7 aufgerufen werden. Es ist der gleiche Dialog und 
funktioniert auch gleich, egal von wo man ihn öffnet.
Oder habe ich Dich falsch verstanden? - Schreibe das mal auf russisch 
ich versuche das selbst zu übersetzen (nur einfache Worte/Sätze).

Der Update von SQLite-Datenbanken von V2.2 auf V3.0 hat immer noch nicht 
richtig geklappt, ich habe die Routinen nochmals überarbeitet. Jetzt 
sollte es besser klappen.

Anbei die EXE V3.0.14324 zum Test.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend Markus.

Markus Müller schrieb:
> Oder habe ich Dich falsch verstanden? - Schreibe das mal auf russisch
> ich versuche das selbst zu übersetzen (nur einfache Worte/Sätze).

По щелчку мыши перейти из окна "Lager-Nr/Fach tauschen" в 
"Gehäuse/Lager"
Per Mausklick springen aus dem Fenster, "Lager-Nr/Fach
tauschen" in das Fenster "Gehäuse/Lager" .

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

....Oder machen wie auf dem zweiten Bild .

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, habe ich mir auch gedacht, das Popup-Menü erweitern ist das Beste in 
diesem Dialog. Meine Frau kann ein wenig russisch lesen/verstehen.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die EXE mit der kleinen Änderung.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielen Dank Markus.

Noch ein paar Vorschläge für die überprüfung.
Еще пару предложений для рассмотрения.

Markus Müller schrieb:
> Meine Frau kann ein wenig russisch lesen/verstehen.

Frau Müller die große und sonnige Grüße aus Usbekistan.(ich Lebe dort)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Pavel

zu 1)
ich habe es etwas anders gelöst. Der Typ des Bauteil wird bereits unter 
"Bauteil-F2" eingegeben, ich habe den Bauteil-Typ nun auch in der 
ProjektPos mit angezeigt. Eine DropDown-Box ist deshalb nicht nötig.

zu 2)
Ist nun drin.

Bei der Projekt-Doku wird nun der Auswahl-Baum auch die Themen der nach 
Doku verlinkten Themen mit angezeigt.

Anbei die EXE V3.0.14327 zum Test.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und nun das wichtigste Update für EleLa überhaupt... - Das Spiel 2048!

Extras > Info > 2048

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend Markus.

Markus Müller schrieb:
> Und nun das wichtigste Update für EleLa überhaupt...

Das Update funktioniert .(Foto 1).

Markus Müller schrieb:
> zu 2)
> Ist nun drin.

Vielen Dank Markus !



Ein Angebot vorgelegt.
Installieren Sie die Funktion "Drucken" im Fenster "Nachbestellen 
Min-Mengen unterschritten".(Foto 2).

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Drucken kann EleLa alle Tabelle, Rechtsklick in der Tabelle...

Im 2048 ist noch ein Mini-Bug drin - unter Umständen zeigt es schon 
"Ende" an, obwohl es noch nicht ganz fertig ist. Man kann dennoch weiter 
spielen. Ich habe die Ansicht auch noch verschönert. Das Update dafür 
kommt ein andermal.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Tag Markus.

1.Bug Report (Foto 1).
2.Bitte geben Sie zusätzliche Funktionen (Foto 2).

von Philipp X. (caradhras)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe jetzt schon öfters von diesem Verwaltungstool gelesen. 
Allerdings weiß ich immer noch nicht, unter was für einer Lizenz es 
steht.

Freeware ist ja nur ein Oberbegriff und keine Lizenz. Wo finde ich diese 
Information?

Viele Grüße

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Steht beim Setup und in der ReadMe.txt und in der EXE unter Extras > 
Info.

EleLa kann frei genutzt werden, von jedem, egal ob Privat oder Firma, 
Weltweit. Ohne Werbung oder sonstiger Kram.

Über freiwillige Spenden würde ich mich natürlich freuen.

von stromflo (Gast)


Lesenswert?

Given Morgen Markus,
hat jetzt scion mal geklappt Order über Elela snzulegen. Genial fade 
rich es wenn man die Order global fur Salle Artikel anlegen bzw. 
Aktualisieren könnte. Leader wird beim Handbuch nicht automatisch deer 
Dateidialog com jewweiligen Artikel geöffnet. Hire wird nur deer 
Hauptordner vom Handbuch geöffnet. Ware super wenn such da die Bedienung 
notch ändert.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich schaue mal morgen danach, auch nach den von Pavel.

von stromflo (Gast)


Lesenswert?

Argh irgendwie hat es den Text komisch zerschossen...

Guten Morgen Markus,
hat jetzt schon mal geklappt Ordner über Elela anzulegen. Genial fände
ich es wenn man die Ordner global für alle Artikel anlegen bzw.
Aktualisieren könnte. Leider wird beim Handbuch nicht automatisch der
Dateidialog des jeweiligen Artikel geöffnet. Hier wird nur der
Hauptordner vom Handbuch geöffnet. Ware super wenn sich da die Bedienung
noch ändert.

Hoffe jetzt kann man das Ganze besser lesen...

Gruß Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich konnte verstehen was Du meinst.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die EleLa V3.0.14406 mit den Verbesserungen:

- Dokumentation, Häkchen "AutoNr" in der Tabelle. Damit wird nach 
"Version Ändern" die letzte gelesene Zahl des Dokumenten-Dateiname 
(Handbuch) gelesen und incrementiert. Der Dateiname wird in der 
Datenbank geändert und die Datei wird kopiert. Betrifft nur "Handbuch" 
nicht "HandbuchPDF".
Beispiel "MeineDoku_123.txt" >> "MeineDoku_124.txt"

- Der Bug aus 2048 ist jetzt auch behoben und 2048 sieht schöner aus 
beim spielen. Die Animation nimmt Zeit, bei schnellem Tastendruck merkt 
sich EleLa bis zu 4 Tasten.

@ Pavel
- 1. Der Bug ist nun weg, die Tabelle wird automatisch aktualisiert. In 
der Datenbank waren die Daten richtig.

- 2.a Die GoTo-Taste habe ich in das Popup-Menü aufgenommen
- 2.b Die Druck-Häkchen kann ich nicht rein machen, das ist eine 
spezialfunktion von ProjektPos

@ stromflo
- Nun wird der erste Verzeichniseintrag, der angelegt werden soll im 
Feld "Handbuch" mit eingetragen, sofern "Handbuch" leer ist. Somit 
kannst Du direkt den Ordner mit EleLa öffnen. Geht auch so bei Projekt
- Das Anlegen aller Verzeichnisse mach ich nicht rein, das ist so eine 
spezielle Sonderfunktion die wird wohl sonst nie jemand brauchen. 
Außerdem würde die alle Widerstände und sonstige Kleinbauteile auch 
anlegen, was wohl eher lästig sein dürfte. Du musst halt ein mal Deine 
Bauteile durch klicken.

: Bearbeitet durch User
von Beerchen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich würde Dir gerne mit dem Mac helfen, denn ich habe hier alles, was so 
ein Entwickerherz begehrt.Es versteht sich von selbst, dass ich den 
Quellkode nicht weitergeben würde….

Grüße vom Beerchen

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Grüße Markus.

Markus Müller schrieb:
> - 2.b Die Druck-Häkchen kann ich nicht rein machen, das ist eine
> spezialfunktion von ProjektPos

Ich habe es.


Noch eine bitte an Sie .(foto)
Еще одна просьба к Вам .(посмотрите на фотографии)

Korrigiert und ergänzt die Russische Sprachdatei.(Lang_RU)

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus, ein weiterer Vorschlag für das Programm.(foto)

von Lukas M. (luke_)


Lesenswert?

Eine Frage mal an die Nutzer von EleLa:
Wie realisiert ihr euere Backups ? Einfach die Datenbank von Zeit zu 
Zeit kopieren und irgendwo speichern?
Wäre vielleicht eine interessante Option wenn man einstellen könnte das 
jede Woche ein Backup erzeugt werden kann.



PS: Markus wäre eine Spende per Paypal möglich?


Gruß Lukas

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hello!

Ich bin auch ein treuer User der Software.
Hab heute mal die V3.0 ausprobiert. Jedoch kann ich mit dieser Version 
nicht mehr auf die Datenbank zugreifen (MYSQL5 DB welche auf 
world4you.com gehostet wird).

Die Settings sind 1:1 übernommen aus dem INI-File der V2. Mit der V2 
klappt die Verbindung und bei V3 schein es als würde es in einer 
Dauerschleife hängen.

Hat jemand vielleicht hier einen Tipp für mich?



Gruß
Daniel

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Verbindung ist bei V3 die gleiche wie bei V2. Beim Update von V2 auf 
V3 wird die DB automatisch umstrukturiert und es gibt ein paar neue 
Tabellen dazu. EleLa muss daher die Rechte für eine DB Modifikation 
(z.B. ALTER TABLE, CREATE TABLE usw.) haben.
Wenn EleLa diese Rechte nicht hat, so kann die DB nicht geupdatet 
werden.

EleLa schreibt während dem Update immer eine Logdatei, die ist im Log 
Ordner. Können Sie die mal Posten?

@Lukas, Paypal ist möglich, ich schreibe Dir noch eine PN mit den Daten. 
Vielen Dank schon mal!

@Beerchen, wir können und vielleicht mal treffen wenn es nicht zu weit 
weg ist. Mac ist nicht so leicht, da Lazarus für Mac nicht so gut 
gepflegt wird.

@Pavel, ich ändere das noch, habe nur derzeit viel anderes zu tun.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus!

Die Log Datei ist leider leer.
Es steht lediglich im Log von Elela "Connect database...".
Sonst passiert nichts.

Ich hab lokal auf xampp jetzt eine Test-Datenbank angelegt. Der Nutzer 
hat root Rechte. Funktioniert leider auch nicht.



Gruß
Daniel

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Beerchen, Deine Mail Adresse geht nicht? Ich wollte Dir antworten.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Daniel
Ich habe das auch mit XAMPP lokal getestet. Mit EleLa V2.2 eine 
Datenbank lokal anlegen lassen, dann die Datensicherung einer EleLa DB 
V2.2 importiert, dann auf V3.0 geupdatet.

Hast Du vielleicht zuvor die EleLa V2.2 als 64 Bit EXE genutzt? EleLa V3 
gibt es derzeit nur als 32Bit EXE, dann wird auch die MySQL DLL als 
32Bit DLL benötigt.

Das steht dann im Log:
1
15:49:59 25.04.14 Start program V3.0.14406
2
: : :
3
15:49:59 Connect database...
4
15:49:59 DB.Version: SQLite-DLL: 3.8.4.1 / MySQL: 5.5.25a
5
15:49:59 Database Version: V2.2.13C01
6
15:49:59 Do Update 54 from Database.
7
15:49:59 RenameField (bauteillager,Menge,Menge,DOUBLE)
8
15:49:59 RenameField (bauteillager,MengeV,MengeV,DOUBLE)
9
15:49:59 RenameField (bauteillager,MengeMin,MengeMin,DOUBLE)
10
15:49:59 RenameField (bauteiladr,VPEMenge,VPEMenge,DOUBLE)
11
15:50:00 RenameField (bauteiladr,DivMenge,DivMenge,DOUBLE)
12
15:50:00 RenameField (bauteilbewegung,PMMenge,PMMenge,DOUBLE)
13
15:50:00 RenameField (bauteilbewegung,Menge,Menge,DOUBLE)
14
15:50:00 RenameField (projektpos,Menge,Menge,DOUBLE)
15
15:50:00 RenameField (bestellen,Menge,Menge,DOUBLE)
16
15:50:00 RenameField (bestellen,Lief_MengeVPE,Lief_MengeVPE,DOUBLE)
17
15:50:00 RenameField (bestellen,Lief_MengeVPESum,Lief_MengeVPESum,DOUBLE)
18
15:50:00 RenameField (bestellen,Lager_MengeVPESum,Lager_MengeVPESum,DOUBLE)
19
15:50:00 RenameField (bestellen,Lief1_MengeVPE,Lief1_MengeVPE,DOUBLE)
20
15:50:00 RenameField (bestellen,Lief2_MengeVPE,Lief2_MengeVPE,DOUBLE)
21
15:50:00 CreateNewField (bauteillager,Einheit,VARCHAR(40))
22
15:50:01 CreateNewField (kiste,Barcode,VARCHAR(30))
23
15:50:01 CreateNewField (projekt,ID_ID_Version,INTEGER)
24
15:50:01 CreateNewField (projekt,ProjektVersion_ID,INTEGER)
25
15:50:01 CreateNewField (projekt,Typ,INTEGER)
26
15:50:01 DropIndex (projekt,Bezeichnung,projekt_Bezeichnung_IX)
27
15:50:01 CreateIndex (projekt,Bezeichnung)
28
15:50:01 CreateNewField (projekt,VersionTyp,INTEGER)
29
15:50:01 CreateNewField (projektpos,ID_ID_Version,INTEGER)
30
15:50:01 CreateNewField (projektpos,ProjektVersion_ID,INTEGER)
31
15:50:01 CreateNewField (projektpos,Geloescht,INTEGER)
32
15:50:01 CreateTableProjektVersion()
33
15:50:01 Create Table "projektversion"
34
15:50:01 CreateIndex (projektversion,Projekt_ID)
35
15:50:01 VaccumDB
36
15:50:04 Update 54 finish.
37
15:50:04 Do Update 55 from Database.
38
15:50:04 CreateTableDoku()
39
15:50:04 Create Table "doku"
40
15:50:04 CreateTableProjektDoku()
41
15:50:04 Create Table "projektdoku"
42
15:50:04 Update 55 finish.
43
15:50:04 Do Update 56 from Database.
44
15:50:04 CreateNewField (projektdoku,Thema,VARCHAR(200))
45
15:50:04 CreateNewField (projektdoku,Revision,VARCHAR(30))
46
15:50:04 CreateNewField (projektdoku,Bearbeiter,VARCHAR(50))
47
15:50:04 CreateNewField (projektdoku,QuelleDoku,INTEGER)
48
15:50:04 CreateNewField (doku,Thema,VARCHAR(200))
49
15:50:04 CreateNewField (doku,Revision,VARCHAR(30))
50
15:50:04 CreateNewField (doku,Bearbeiter,VARCHAR(50))
51
15:50:04 CreateNewField (doku,HandbuchPDF,VARCHAR(250))
52
15:50:04 Update 56 finish.
53
15:50:04 Do Update 57 from Database.
54
15:50:04 RenameField (projektversion,Prueferer,Pruefer,VARCHAR(50))
55
15:50:04 Update 57 finish.
56
15:50:04 Do Update 58 from Database.
57
15:50:04 RenameField (doku,DirErzeugen,AutoNr,INTEGER)
58
15:50:04 CreateNewField (doku,Bauteil_ID,INTEGER)
59
15:50:04 CreateNewField (doku,BauteilLager_ID,INTEGER)
60
15:50:04 CreateNewField (projektdoku,Nr,INTEGER)
61
15:50:04 CreateNewField (projektdoku,AutoNr,INTEGER)
62
15:50:04 Update 58 finish.
63
15:50:04 New Database Version: V3.0.14328
64
15:50:04 Parameter param.ISO9001Konform=1
65
15:50:04 Parameter param.DateFormat=dd-mm-yy
66
15:50:05 Database connected.

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo Markus
ich habe dummerweise die V3 mit der Datenbank der V2 getestet ohne 
Datenbankupdate. Kann man das einfach Rückgängig machen ? Die V2 startet 
nämlich jetzt nicht mehr.

lg
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein.

Beim Update von V2 > V3 werden viele Felder umstrukturiert. Ein 
Downgrade geht nicht, bzw. nur von Hand.

Jedoch können Sie EleLa V3 derzeit problemlos nutzen, in der aktuellen 
Version sind kaum Bugs drin und läuft sehr Stabil. Ich kann Ihnen die 
letzte EXE auch mailen, ich poste hier nicht jede Änderung.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend Markus.
Was Sie tun müssen, wäre, dass dieses Problem beheben? -  (Import in die 
Datenbank)

"21:57:42 E: SQL Error: Duplicate entry '4558' for key 
'bauteil_Bezeichnung_IX' 
(mnDBExportClick|TfrmImportExport.btnImportClick|Tbl: bauteil ID:58)" 
(Log)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die doppelte muss man vor dem Import löschen.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus

Markus Müller schrieb:
> Die doppelte muss man vor dem Import löschen.

Verstanden.
1.Welche SQL-Befehl Hilfe bei der Suche nach Duplikaten.? (Figur 1)
2.Die zweite Frage, über das Verschwinden des Datensatzes. (Abbildung 
2,3,4)

Vielen Dank im Voraus.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marcus, ein weiterer Bug-Report.
...Verschwinden die Einträge.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Pavel

Ich habe beide Bugs behoben.

Der SQL Befehl könnte helfen, bin mir jedoch nicht ganz sicher:
1
SELECT Bezeichnung, COUNT(id) AS Anzahl FROM bauteil GROUP BY Bezeichnung ORDER BY Anzahl DESC

Und wegen dem:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung Entwicklung V3.0"

Ich habe unter Adressen > Kontakte nun die ganzen Häkchen mit dazu rein 
genommen. Was noch fehlt ist die Filtermöglichkeit. Mehrere Reiter 
wollte ich nicht machen, das wäre zu speziell.

Ansonsten habe ich in EleLa V3 noch das geändert:
- Etikettendruck: Versatz kann für Klebeetiketten eingegeben werden. 
Auch die Nummer des ersten verfügbaren Klebe-Etiketts, wenn man Bögen 
mit abziehbaren Etiketten verwendet. Werden die Felder leer gelassen, so 
arbeitet der Etikettendruck wie zuvor.
- Verhinderung dass eine neuere DB mit einem EleLa älterer Version 
importiert wird. Eine DB mit z.B. V3.1 kann nicht mit EleLa V3.0 in 
einem SQL Server importiert werden.
- Bestellung Filter auf Lieferant, Popup-Menü mit Auswahl aller 
Lieferanten.
- Gehäuse/Lager MengeV wird negativ: Wenn man ein neues Bauteil mit 
positiver Menge an legt so wird diese Zahl negativ. Sollte 0 bleiben.

von Björn B. (elmo)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich probiere gerade mit den Vorlagen herum. Mir ist aufgefallen, dass 
bei meinem Bestellschein als Menge leider der Wert als Float eingetragen 
wird. 100 wird ebem als 1E2 dargestellt.
Ich verwende die aktuellste Version vom 28.6. mit den HTML Vorlagen der 
V2.
Gibt es neue Vorlagen oder einen anderen Platzhalter als 
$LIEF?_MENGEVPE$ dafür?

Gruß
Björn

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ist ein Bug.
EleLa sollte das alleine korrekt formatieren. Ich ändere das.

Seit V3 sind die Mengen-Felder alle Float und nicht mehr Integer.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ab nun kann EleLa V3 mit der Versionsabfrage geladen werden.

Im ZIP ist
- EXE V3.0.14712
- Hilfe-Datei
- neuere SQLite DLL
- ReadMe

Folgende Bugs wurden beseitigt:
- ProjektPos Anzeige erste Version geht jetzt richtig wenn erste Version 
noch keine Position hatte.
- Bestellung: Druck Bestellschein zeigt die Zahl nun richtig
- Bestellung: Filter links in Tree >> Summen-Ansicht ist unter Umständen 
0.00
- Projekt Version Zeigen auf ältere Version >> Projekt Wechsel >> 
Position wird falsch gezeigt.
- Themen-Auswahl für Filter: Baum-Dialog wurde nicht gezeigt
- Update33 ist fehl geschlagen (wegen altem Feldname "Case", betrifft 
nur SQLite)

Eine Zusammenfassung ist im Anhang in der Updatebeschreibung. Behobene 
Bugs der neuen Features stehen da nicht drin.

Wenn was auf fällt, hier schreiben. Wenn die Versionierung und 
Dokumentation gut funktionieren, dann beginne ich mit den "Geräten".

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Hallo Markus.

Markus Müller schrieb:
> - EXE V3.0.14712

Bitte geben Sie einen Link, wo man es herunterladen.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

1.Markus Frage über die Verzeichnisstruktur.(Abbildung 1)
2.Führen Rechner von "F1, F2, F3" .(Abbildung 2)
3.machen Fenster und kopieren Sie das Ergebnis ein.(Abbildung 3)
4."Kunde" snap to "Adresse / Kontakt".(Abbildung 4)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Pavel Titov schrieb:
> Bitte geben Sie einen Link, wo man es herunterladen.

Siehe Bild.

Normalerweise mit der linken Download-Taste, EleLa lädt dann die Datei 
und überprüft automatisch die MD5 Prüfsumme.

Wenn Du in der Firma einen Proxy hast kann EleLa nichts laden, dann die 
rechte "WWW" Taste drücken und man kann den Download mittels 
Internet-Browser machen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Pavel Titov schrieb:
> 1.Markus Frage über die Verzeichnisstruktur.(Abbildung 1)

Die Verzeichnisstruktur geht nicht mit der Bezeichnung, sondern mit 
Thema. Die Themen muss man dazu mit / trennen, so sieht das aus, Bild: 
ThemaTree.
Rechtsklick auf Filter-Taste.

> 2.Führen Rechner von "F1, F2, F3" .(Abbildung 2)

Manche Tastaturen haben eine "Calc" Taste, dann öffnet Windows 
automatisch Calc.exe. Ich könnte eine Taste z.B. "Rollen" belegen, dass 
damit der Rechner startet.
Bei Bestellung ist der Taschenrechner bei der Mengen-Eingabe schon drin.

> 3.machen Fenster und kopieren Sie das Ergebnis ein.(Abbildung 3)

kann ich machen.

> 4."Kunde" snap to "Adresse / Kontakt".(Abbildung 4)

kann ich machen.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielen Dank an Markus, habe ich verstanden.

Letzte Anfrage, siehe Bild.
"Это ,пока, последняя просьба .
Фрау Müller ,от меня и моей фрау,Привет из Ташкента!"
Viel Glück!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kann ich auch rein machen. Dauert ca. 2 Wochen, ich bin unterwegs.

: Bearbeitet durch User
von Björn B. (elmo)


Lesenswert?

Vielen Dank für den schnellen Bugfix!

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Marcus.

1.Nicht öffnen Sie die Rubrik "Dokumente", wenn sie gedrückt Filter nach 
Themen.(Abbildung 1,2,3)

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

2.Das Problem Abschnitt "Gehäuse".(Abbildung 4,5,6)

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

3.Das Problem für den Filter in der "Adresse".(Abbildung 8,9,10)

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marcus, bitte.

Schließen Abschnitte in der "Select by-Filter".(Abbildung 11)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Zu Filter Adressen:

Die Funktion ist richtig, wenn ein Filter auf "Kunde" gesetzt wird und 
der Kunde hat bei der Adresse kein Häkchen, so werden alle Kunden 
gezeigt, die kein Häkchen haben.

Wenn Du alle Hersteller sehen willst, so musst Du ein Hersteller mit 
gesetztem Häkchen finden und dann den Filter darauf aktivieren.

Die Filter-Funktion geht in beide Richtungen, auf gesetzt oder nicht 
gesetzt.
Ich weiß ist ein wenig kompliziert. ;-)

Die anderen Sachen schaue ich mir an.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marcus,frage für euch, über den Gesamtbetrag.(Abbildung 12)

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus, ich habe sieben Kunden und 420 Hersteller geschrieben.
Wie kann ich trennen und finden Sie Kunden? :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich denke es ist doch sinnvoll die Filterfunktion anders zu machen ;-)

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich denke es ist doch sinnvoll die Filterfunktion anders zu machen
> ;-)

Richtig denken!  :'-)  :-)

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Marcus, noch zwei Fragen auf dem Programm.

1.Aktualisiert Preis des Produktes.(Abbildung 1.2)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mit "Aktualisieren" wird nur die Tabelle aus der Datenbank neu geladen, 
bei mehreren Usern könnte ein anderer die geändert haben und die Daten 
werden somit aktualisiert.

Um den Preis neu zu laden muss man die
Import/Export Taste >> aktualisiere EPreis
drücken.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Verstanden.
Die zweite Frage ist über das Verschwinden der Komponente.(Abbildung 
3,4,5)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Sind da nicht 2 weniger?
Muss ich anschauen.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Keine weiteren Fragen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Pavel Titov schrieb:
> 4."Kunde" snap to "Adresse / Kontakt".(Abbildung 4)

Ist nicht nötig, es werden nur die Adressen gezeigt die als 
"Projekt/Historie" markiert werden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Pavel Titov schrieb:
> Marcus,frage für euch, über den Gesamtbetrag.(Abbildung 12)

Die Zahl bekomme ich schlecht rein. Ich habe jetzt einen Taschenrechner 
bei Projekt rein gebaut und damit kann man das ausrechnen.

von Franz F. (franzman)


Lesenswert?

Hallo,

Ich benutze EleLa jetzt ungerfähr seit einer Woche und bin ganz 
zufrieden.
Über zwei Features würde ich mich trotzdem noch freuen...

1.)
Wenn ich beim Tab Bauteil-F2 bin, und dort bei vielen Bauteilen auf den 
Unterpunkt Gehäuse/Lager wechseln muss, muss ich immer zurück zum 
Unterpunkt "Bauteil", das neue Bauteil auswählen und dann wieder auf 
Gehäuse/Lager.

Könnte man zum Beispiel die Bild Auf /Bild Ab Tasten dazu benutzen, um 
genau ein Bauteil auf oder abzugehen, ohne das Untermenü Gehäuse/Lager 
zu verlassen?

2.)
Ist es möglich, jedesmal beim Verlassen von EleLa einen CSV Export zu 
machen? Unser CAD-System sollte nämlich immer die aktuellsten Daten zur 
Verfügung haben, diese werden aus einer CSV importiert.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

1)
Geht schon. F11/F12 Taste. Siehe Hilfe unter "Allgemeine Infos", da sind 
alle Tasten beschrieben.

2)
Das ist schon recht speziell. Ich würde da z.B. für MySql ein 
Command-Line Tool empfehlen, der das mit einem Batch-Script macht.

EleLa kann nur bei Start eine Batch automatich ausführen, suche nach 
"StartRun" in der Hilfe.

von Franz F. (franzman)


Lesenswert?

Ok Danke :)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mit der Versionsabfrage kann nun die EXE V3.0.14730 geladen werden.

@Pavel
Teste bitte ob jetzt das alles OK ist.

Ansonsten siehe UpdateBeschreibung_V3.pdf.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus hallo.

Siehe Bild 1.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus Bemerkung über die Berechnung auf einem Rechner.(Figur 2)

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marcus, eine Frage an Sie von mir. (Bild 3)

"Можно увеличить количество знаков в длине пути до файла?"

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marcus, du bist nicht müde von mir?   :-)

..Frage durch Öffnen des Programms.(Figur 4)
(Wenn das Programm auf einem anderen Laufwerk, wird es laufen.)

P.S Einen Fehler gemacht, das andere Laufwerk auch nicht gestartet.

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wenn das Programm in einer RAR-Datei gepackt, dann öffnen.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

"Booster_5100" sieht nur den Programmordner Elela.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Probiere diese EXE, siehe Anhang. Damit sollte jetzt 250 Zeichen als 
Handbuch Pfad möglich sein. Es war schon zuvor 250 Zeichen (Byte) 
eingetragen, jedoch haben kyrillische Zeichen wohl 4 Byte je Zeichen, 
nun habe ich 1000 Byte hinterlegt. Die Datenbank wird nicht geändert.

Schreibe ob es besser ist.

Die Datei "Booster_5100" gehört nicht zu EleLa. Woher die kommt weiß ich 
nicht.

Wenn als Handbuch eine Datei mit einer Endung z.B. PDF oder DOC oder RAR 
(...) angegeben ist, so wird automatisch die Standard-Anwendung 
gestartet die auf dem Betriebssystem installiert ist. Was WinRAR damit 
macht kann EleLa nicht entscheiden.
Vielleicht musst Du eine Option von WinRAR ändern, dass nicht 
automatisch irgend ein Programm entpackt und gestartet wird.

Pavel Titov schrieb:
> Marcus, du bist nicht müde von mir?   :-)

Nein. Ich bin froh dass der neue Teil bei Projekte gut getestet wird, 
damit werden später weniger Bugs bei den Geräten drin sein, bzw. ich 
muss die nicht 2x beheben.

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Die Datei "Booster_5100" gehört nicht zu EleLa. Woher die kommt weiß ich
> nicht.

"Booster_5100.ЕХЕ" - ein Programm ohne Installation.
Wenn ich laufen "Booster_5100.EHE" in "Elele", dann "Booster_5100.EHE" 
denkt, dass ist im Programmordner "Elele" und schafft eine INI-Datei in 
das ("Elele")-Ordner.

Когда я запускаю ЕХЕ через "Elele" , то "Booster_5100.ЕХЕ " думает что 
находится в папке программы "Elele" и создает INI-файл в ее папке.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ergänzt.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Marcus, kommentieren meine Post aus Datum: 2014.07.26 20.01

Pavel Titov schrieb:
> Hallo Marcus.
>
> 1.Nicht öffnen Sie die Rubrik "Dokumente", wenn sie gedrückt Filter nach
> Themen.(Abbildung 1,2,3)

Wenn die Frage auf dem Bild ist nicht klar, werde ich ihn anders fragen.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Marcus.

Markus Müller schrieb:
> Schreibe ob es besser ist.

Der Pfad der Datei erhöht.(OK)
Ein weiterer Fehler. (Siehe Bild).

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die EXE V3.0.14802.

Pavel Titov schrieb:
> "Booster_5100.ЕХЕ" - ein Programm ohne Installation.
Teste ob das mit deiner "Booster_5100.ЕХЕ" jetzt besser ist.

Pavel Titov schrieb:
> Ein weiterer Fehler. (Siehe Bild).
War ein Tippfehler, ich habe alle String-Datenbankfelder aller Tabellen 
um die 4-Fache Byte Anzahl erhöht, damit sollte es nirgends mehr das 
Problem geben.

Pavel Titov schrieb:
> Wenn die Frage auf dem Bild ist nicht klar, werde ich ihn anders fragen.
Den Fehler habe ich behoben, geht das noch nicht richtig?

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Teste ob das mit deiner "Booster_5100.ЕХЕ" jetzt besser ist.

Nein, nicht funktionieren.
Ich habe zwei weitere Programme, sie sind aus der gleichen Serie.



Später werde ich die folgenden Fragen zu beantworten.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> War ein Tippfehler, ich habe alle String-Datenbankfelder aller Tabellen
> um die 4-Fache Byte Anzahl erhöht, damit sollte es nirgends mehr das
> Problem geben.

Problem gelöst.Liegt kein Fehler vor.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der erste Teil der Fehler.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der zweite Teil der "Marleson Ballet."

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Den Fehler habe ich behoben, geht das noch nicht richtig?

Zwei Filter sind in der Nähe.Ich habe mich geirrt.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marcus -Frage über die Reihenfolge der Buchstaben in Kyrillisch.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Export-Funktion funktioniert nicht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die EXE

Pavel Titov schrieb:
> Der erste Teil der Fehler.
Sollte jetzt auch gehen.

Pavel Titov schrieb:
> Der zweite Teil der "Marleson Ballet."
Schaue mal ob das jetzt auch OK ist.

Pavel Titov schrieb:
> Marcus -Frage über die Reihenfolge der Buchstaben in Kyrillisch.
Auf die Sortierung habe ich keinen Einfluss. Das macht die ZEOS 
Datenbank Komponente alleine.

Pavel Titov schrieb:
> Export-Funktion funktioniert nicht.
Jetzt geht es wieder.

Wegen den EXE Dateien, ich habe ein "Project1.exe" geschrieben, das nur 
den CurrentDir anzeigt. Wenn ich die EXE wo anders hin verschiebe sollte 
EleLa nun auch den richtigen Pfad mit ShellExecute übergeben. Zumindest 
zeigt den meine Test-EXE richtig an.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das Projekt in dem Ordner abgelegt, wo ist "Booster_5100" - arbeitet 
nicht.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Setzen Sie in dem Stamm von Laufwerk C -Works.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marcus, ich kenne den Grund. Irgendwo auf dem Weg Kyrillisch, gibt es 
nicht funktioniert.

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Das erste Bild aufzuräumen.Ich weiß nicht, wie es zu tun.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die endgültige Version.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Probleme mit der Übersetzung.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der Pfad zu der Datei.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Pavel Titov schrieb:
> Marcus, ich kenne den Grund. Irgendwo auf dem Weg Kyrillisch, gibt es
> nicht funktioniert.
Jetzt klappt das auch mit Kyrillisch, bitte teste es noch.

Pavel Titov schrieb:
> Probleme mit der Übersetzung.
Du hast die Vorlage zum Drucken gefunden ;-)

Bild 1, 2, 3:
Im Ordner "Vorlage" von EleLa gibt es die Vorlage Dateien, anhand der 
EleLa drucken kann. Die Datei heißt "Bestellen_Bestellschein.htm" und Du 
kannst den Dateiname abändern: "Bestellen_Kyrillisch.htm"

Bild 4, 5, 6, 7: wie Bild 1-3.

Bild 8:
Das steht in der Datenbank:
Extras > Datenbank: SQL-Befehl:
1
SELECT * FROM param WHERE ParNr=20
Man kann hier die gezeigte Infos erweitern und abändern:
ParNr: Muss 20 sein
ParName: Der Text der angezeigt wird
ValInt: Die Reihenfolge der Anzeige
ValText oder ValMemo: der SQL-Befehl der für die Anzeige ausgeführt 
wird. Es darf nur ein Feld zurück gegeben werden.

Bild 9:
Der Translate-Dialog kann nicht übersetzt werden, daher ist der 
Englisch.

Pavel Titov schrieb:
> Der Pfad zu der Datei.
Jetzt sollte das passen. Ich habe der HTML Datei die Meta-Info "UTF-8" 
mit gegeben.

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dank Marcus, habe ich verstanden.
Nun wollen wir über die Arbeit reden.


Markus Müller schrieb:
> Und nun das wichtigste Update für EleLa überhaupt... - Das Spiel 2048!

Nein, es ist nicht das wichtigste Update.
Das wichtigste Update sollte sein .... (siehe Bild)  ;-) :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Pavel Titov schrieb:
> (siehe Bild)  ;-) :-)

Bei mir sieht das so aus:
http://mmvisual.de/Hilfe/EleLa/Adresse.png

Und ich verwende das Windows Desktop Theme "Klassisch". Die neumodische 
Oberfläche nimmt mir einfach zu viel Platz weg. Ich will Infos auf dem 
Bildschirm und keine künstlich aufgeblähte Steuerelemente.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Marcus ,du hast mich nicht verstanden . Ich werde dir jetzt zeichne.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe Dich schon verstanden, ich ändere den Abstand.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

1.Hier Marcus.(Figur 2)
2.Tabelle ins Russische übersetzt. (Figur 3)

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich habe Dich schon verstanden, ich ändere den Abstand.

Sie ahnen das Rätsel.  :-)

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marcus hallo.
Fünf, zehn Operationen und Funktionen nicht mehr funktionieren. Manchmal 
wird das Programm geschlossen werden kann.
Log-Datei zu dir setzen.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ein weiterer Fehler.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wieder einmal stecken einige Funktionen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Schaue mal ob das Problem jetzt weg ist.
Ich habe versucht mittels automatischem Reconnect die DB Verbindung zu 
halten, klappt wohl doch nicht immer.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Schaue mal ob das Problem jetzt weg ist.

Super! Jetzt funktioniert endlich auch wieder das Anlegen und Umbenennen 
von Typen. Mit V3.0.14803 klappte das nämlich nicht, und ich bekam nur 
Unmengen von unveränderlichen "<Neuer Eintrag>".

Meine Umgebung:
Client: Windows 7, 64 Bit, tagesaktuell gepatcht, 
mysql-connector-c-6.1.5-win32

Server: MySQL V5.5.33 unter Linux

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Gut dass es jetzt wieder klappt.

Ich nutze derzeit in etwa das gleiche, nur die DB ist Maria-DB auf einer 
Synology DS.
Zum Test nehme ich derzeit MsSQL Express - das nutzt sonst kaum jemand.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In diesem Thread gibt es schon viele Bilder, hier die Gallerieansicht:
http://www.mikrocontroller.net/topic/gallery/318610

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

In dem Programm gearbeitet, alles war normal.
Während im Gespräch am Telefon, hängt das Programm.
Nicht für einen Moment ist es unmöglich, einen zu verlassen. :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die zweite Zeile in der Log-Datei:
"18:42:36 04.08.14 Start program V3.0.14803"

nehme die EleLa-Version "V3.0.14804".

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Stellt sich heraus, ich bin falsch Version ausgepackt, sorry.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Marcus.
Fehler ist einer. (Siehe Bild)

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

P.S. -Bild 2

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich kann das Problem nicht reproduzieren, auch im Quellcode kann ich 
keinen Fehler finden.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ein anderes Bild.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Pavel Titov schrieb:
> Ein anderes Bild.

OK, ich habe es gefunden. Danke für das Bild, ich habe es genau gleich 
gemacht. Jetzt geht es, ich poste die EXE ein andermal.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei EleLa V3.0.14815

@Pavel Titov: Bitte testen

@Axel: Der Preis-Chart ist drin
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung Entwicklung V3.0"
- Unter Bauteil > Lieferant > Chart-Symbol
  Es werden nur die Preise von dem einen gewählten Gehäuse/Lager Eintrag 
gezeigt
- Unter Bestellung bei Gehäuse/Lager > Chart-Symbol

Die Kurve ist bei der Menge Logarithmisch. Es kann im Chart gezoomt 
werden (Linke Maustaste und ein Rechteck ziehen, Rechteck nach Links = 
Zoom rückgängig)
ESC-Taste oder Doppelklick auf den Chart schließen das Fenster.

Einziger Nachteil: Man muss die Preise bei EleLa auch hinterlegen. ;-)

: Bearbeitet durch User
von Jens (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das Problem, das Bestellungen mit meiner SQLite Datenbank in V3 
nicht mehr funtkionieren.
Zunächst meldet das log keine Fehler, wenn ich in die Ansicht 
Bestellungen gehe, dann gibt das Log folgende Fehlermeldung
00:28:33 E: SQL Error: SQL logic error or missing database: no such 
column: b.Rabatt (pgMainChange2|dsBestellDataChange|FillcboBestellLief)

Es sieht so aus, als wäre beim Update 54 etwas schief gegangen.
Was kann ich tun?



hier noch zur Info, die Versionsbeschreibung:

00:28:06 16.08.14 Start program V3.0.14815
00:28:06  IDE: Lazarus LCL 1.2.4.0, Free Pascal FPC 2.6.4, Zeos 
7.1.3-stable
00:28:06  Compile: 07.Aug.2014 21:42:55

00:28:10 DB.Version: SQLite-DLL: 3.8.5
00:28:10 Database Version: V3.0.14427


viele Grüße
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa müsste vor dem Update eine Sicherungskopie der Datenbank gemacht 
haben, die Datei hat die Endung "_UP54".
Kannst Du mir diese Datei per E-Mail schicken damit ich das untersuchen 
kann?
Oder hast Du eine Sicherungskopie selbst vor dem Update gemacht, die Du 
mir mailen könntest?

von Jens (Gast)


Lesenswert?

ok, hab die die Datei geschickt.

Danke, dass du dir das ansiehst.

Ich wusste nicht, dass die Datei mit der Endungserweiterung _UP54 ein 
Backup ist. Ich werde mir die selbst auch mal ansehen und vergleichen. 
Vielleicht fällt mir ja etwas auf.

viele Grüße
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Jens,

Der Fehler lag nicht an der aktuellen EleLa Version.
Aus irgend einem Grund waren die Felder die im Update 47/48 erzeugt 
wurden nicht vorhanden, obwohl diese in EleLa protokolliert wurden:

12.12.27 13:03:09 Database Version: V2.0.12813
12.12.27 13:03:09 Do Update 47 from Database.
12.12.27 13:03:09 CreateNewField (adr,Rabatt,DOUBLE)
12.12.27 13:03:10 CreateNewField (bauteiladr,Rabatt,DOUBLE)
12.12.27 13:03:10 CreateNewField (bestellen,Lief1_Rabatt,DOUBLE)
12.12.27 13:03:10 CreateNewField (bestellen,Lief2_Rabatt,DOUBLE)
12.12.27 13:03:11 CreateNewField (projektpos,Rabatt,DOUBLE)
12.12.27 13:03:11 CreateNewField (kosten,Rabatt,DOUBLE)
12.12.27 13:03:11 CreateNewField (kostenpos,Rabatt,DOUBLE)
12.12.27 13:03:12 Update 47 finish.
12.12.27 13:03:12 Update 47 finish.
12.12.27 13:03:12 Do Update 48 from Database.
12.12.27 13:03:12 CreateNewField (bestellen,Kennz,INTEGER)
12.12.27 13:03:12 CreateNewField (bestellen,Prio,INTEGER)
12.12.27 13:03:12 CreateNewField (bestellen,OptA,INTEGER)
12.12.27 13:03:12 CreateNewField (bestellen,OptB,INTEGER)
12.12.27 13:03:13 CreateNewField (bestellen,OptC,INTEGER)
12.12.27 13:03:13 Update 48 finish.

Am 27.12.12 hattest Du das Update gemacht, aber die Felder haben alle 
gefehlt. Ich habe Dir die korrigierte DB zurück geschickt.

Wenn noch andere den gleichen Fehler haben, dann mache ich eine EXE 
fertig die diese Felder überprüft und ggf. automatisch hinzufügt.

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Marcus.

Markus Müller schrieb:
> @Pavel Titov: Bitte testen

Freut euch, ich habe euch einen Job gefunden. :-)


Schauen Pictures.
In den ersten beiden Bilder Funktionen manchmal funktionieren und 
manchmal nicht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Pavel,

Zu Bild 1)
Kann ich nicht nachvollziehen. Bei Rechtsklick kommt bei mir immer ein 
Popup-Menü. Die Tastenkombination Ctrl+A würde das verursachen, aber das 
drückst Du ja nicht.

Zu Bild 2)
Bei mir geht das. Du musst die Datei "Projekt_1.htm" im Verzeichnis 
"Vorlage" drin haben. Anbei die Datei im Anhang.
Das Setup hat die Datei installiert, also kopiere alle Vorlage-Dateien 
vom der Installation in Deine Test-Umgebung, dann klappt das auch mit 
allen Vorlagen.

Zu Bild 3)
Das geht so nicht. Du musst das Häkchen bei "Projekt/Historie" gesetzt 
haben, dann geht das.

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Bei mir geht das. Du musst die Datei "Projekt_1.htm" im Verzeichnis
> "Vorlage" drin haben. Anbei die Datei im Anhang.

Jetzt werde ich versuchen zu erklären,..-Bilder

P.S. Wenn vierten Schritt wird die Datei nicht löschen - keine Drucke.

von Jens H. (jens_h19)


Lesenswert?

Hallo Markus,

vielen Dank für die schnelle Hilfe.

dankbare grüße
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Pavel
Kann ich immer noch nicht nachvollziehen.

Lade bitte diese neue EXE, führe die Funktionen erneut aus und schreibe 
mir was EleLa unter Extras-F10 > Log protokolliert hat.


Neuerungen dieser Version:
Unter Suchen-F5 kann man nun auch auswählen ob man in Lieferanten mit 
suchen will. Damit werden nicht mehr alle Doppelten Einträge gezeigt, 
wenn man viele Preisstaffeln hinterlegt hat.

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Marcus hallo,

Logfile




16:27:30 17.08.14 Start program V3.0.14817
16:27:30  IDE: Lazarus LCL 1.2.4.0, Free Pascal FPC 2.6.4, Zeos 
7.1.3-stable
16:27:30  Compile: 07.???.2014 21:42:55
16:27:30 Use INI file: D:\EleLa\EleLa.ini
16:27:30 Activate TZSQLMonitor.
16:27:30 Parameter [DB] Protocol=sqlite-3
16:27:30 Parameter [DB] Database=D:\EleLa\NXP_CaseAll.sq3
16:27:30 Parameter [Programm] VorlageDir=D:\EleLa\Vorlage\
16:27:30 Parameter [Programm] TempDir=D:\EleLa\Temp\
16:27:30 Parameter [Programm] QueryCancel=1
16:27:30 Parameter [Bauteil] DefHandbuchDir=E:\Радиотехника\Даташит
16:27:30 Parameter [Projekt] DefHandbuchDir=D:\progekt
16:27:30 Parameter [Projekt] GeraetDefHandbuchDir=E:\Радиотехника
16:27:30 Parameter [Projekt] DokuDefHandbuchDir=E:\Радиотехника\Схемы
16:27:30 SqlMon: cat: Connect, proto: sqlite-3, msg: CONNECT TO 
"D:\EleLa\NXP_CaseAll.sq3" AS USER ""
16:27:30 SqlMon: cat: Disconnect, proto: sqlite-3, msg: DISCONNECT FROM 
"D:\EleLa\NXP_CaseAll.sq3"
16:27:32 Connect database...
16:27:32 SqlMon: cat: Connect, proto: sqlite-3, msg: CONNECT TO 
"D:\EleLa\NXP_CaseAll.sq3" AS USER ""
16:27:33 SqlMon: cat: Connect, proto: sqlite-3, msg: CONNECT TO 
":memory:" AS USER ""
16:27:33 SqlMon: cat: Disconnect, proto: sqlite-3, msg: DISCONNECT FROM 
":memory:"
16:27:33 DB.Version: SQLite-DLL: 3.8.5
16:27:33 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('param')
16:27:33 Database Version: V3.0.14427
16:27:33 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('translate')
16:27:33 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('adr')
16:27:33 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('gehause')
16:27:33 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('bauteil')
16:27:33 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('bauteillager')
16:27:33 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('kiste')
16:27:34 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('tree_typ')
16:27:34 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('projektpos')
16:27:34 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('projekt')
16:27:35 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('bauteiladr')
16:27:35 Database connected.
16:27:35 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('foto')
16:27:37 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('projektversion')
16:27:37 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('historie')
16:27:37 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('projektdoku')
16:27:37 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('doku')
16:27:38 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('kosten')
16:27:38 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('kostenpos')
16:27:43 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('bestellen')
16:27:47 C: Query not found qPPos (mnHPrintEinzelClick)
16:28:04 OpenURL: D:\EleLa\Temp\Projekt_1_49.htm


P.S. Log-Datei in der Reihenfolge wie auf den Bildern.

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus , ich verstehe . Das Programm sucht nach Vorlage auf der 
Festplatte "C"
Ich habe ein Programm auf der Festplatte "D"

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Es ist dieser Zeile im Log:
"16:27:47 C: Query not found qPPos (mnHPrintEinzelClick)"
Ich werde das korrigieren.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Es ist dieser Zeile im Log:
> "16:27:47 C: Query not found qPPos (mnHPrintEinzelClick)"
> Ich werde das korrigieren.



Ja, es ist (Fehler)

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marcus, das Bild betrachten, ist es eine Anfrage.
Frage nach dem Übergang zwischen dem vorherigen und dem nächsten 
Ansicht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich verstehe nicht welche Querverweise? Was soll das Ziel sein?
Schreibe das mal auf Russisch.

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Цель-Быстрый переход между компонентами.
Перейти из компонента "Х" к компоненту "Y"...Далее,вернуться назад из 
компонента "Y" к компоненту "X"....И так несколько раз.
Перейти от "Х" к "Y" ,вернутся  к "Х" и опять перейти в "Y"
Для этого нужны кнопки "Быстрого перехода"

Если непонятно,еще буду объяснять.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

OK.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Pavel
Teste mal ob das klappt. Du hast 9 Merker-Punkte zur Verfügung.

Shift+Strg+ Taste 1...9 zum die Position zu speichern
Strg+ Taste 1...9 Und EleLa zeigt wieder die Ansicht.

Es sollte mit allen Programmteilen gehen.

Außer: Wenn ein Filter aktiviert wurde, so findet EleLa den Datensatz 
evt. nicht mehr da der Filter nicht deaktiviert wird.


Ansonsten:
- kann mit der EXE nun bei allen Bauteilen, die noch kein Barcode haben 
automatisch ein Barcode vergeben werden. (Bauteil > Import/Export > 
Barcode Gehäuse/Lager generieren)
- Schnellsuchen ist nun unter Projekt>Historie drin.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marcus, las ich es und dann antworten. Und hier ist ein Blick (Bild).

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein kein Fehler, Absicht. Bei heutigen Werten steht immer hh:mm:ss also 
mit Sekunde. Bei älteren steht das Datum mit nur hh:mm.
Damit ist der angezeigte Text nicht so lang.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Teste mal ob das klappt.

Jetzt funktioniert es. (Drucke)...Fehler ist nicht mehr.

Markus Müller schrieb:
> Shift+Strg+ Taste 1...9 zum die Position zu speichern
> Strg+ Taste 1...9 Und EleLa zeigt wieder die Ansicht.

Das verstehe ich nicht.
Die Tastenkombination "Shift + Strl + "1 ...... 9" funktioniert nicht.

Marcus, eine andere Frage. (Bild)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Pavel Titov schrieb:
> Das verstehe ich nicht.
> Die Tastenkombination "Shift + Strl + "1 ...... 9" funktioniert nicht.
>

Gehe zu einem Bauteil-F2, in Gehäuse/Lager und drücke dann
Shift+Ctrl+1

Gehe dann zu Gehäuse-F6 und dann drücke
Shift+Ctrl+2

Dann drücke
Ctrl+1
Dann
Ctrl+2


Pavel Titov schrieb:
> Marcus, eine andere Frage. (Bild)
Habe ich korrigiert. Es benötigt dann auch die Datei "Doku_1.htm" im 
Vorlageverzeichnis.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ansonsten:
> - kann mit der EXE nun bei allen Bauteilen, die noch kein Barcode haben
> automatisch ein Barcode vergeben werden. (Bauteil > Import/Export >
> Barcode Gehäuse/Lager generieren)
> - Schnellsuchen ist nun unter Projekt>Historie drin.

Funktion arbeitet.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Gehe zu einem Bauteil-F2, in Gehäuse/Lager und drücke dann
> Shift+Ctrl+1
>
> Gehe dann zu Gehäuse-F6 und dann drücke
> Shift+Ctrl+2
>
> Dann drücke
> Ctrl+1
> Dann
> Ctrl+2

Verstanden.
Es funktioniert!
Danke Marcus!    :-)

Wenn Sie Berichte für andere Fehler benötigen, fragen, nicht schüchtern 
sein!
 :-) :-)

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Pavel Titov schrieb:
>> Marcus, eine andere Frage. (Bild)
> Habe ich korrigiert. Es benötigt dann auch die Datei "Doku_1.htm" im
> Vorlageverzeichnis.

Markus,..Ich habe ein neues Dokument, aber die Platte ist nicht aktiv.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, ist noch ein Bug. Mit der nächsten EXE ist der behoben.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Pavel Titov schrieb:
> Freut euch, ich habe euch einen Job gefunden. :-)


Dort, auf der ersten Zeichnung ist ein weiterer schwerer Fehler. Ich 
werde es Ihnen zeigen, in den Abend.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Pavel Titov schrieb:
> Wenn Sie Berichte für andere Fehler benötigen, fragen, nicht schüchtern
> sein!
>  :-) :-)

Immer alles melden. Damit es ich beheben kann.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Marcus.
überprüfen Logfiles.

P.S. Schloss das Programm "Geräte-Manager".

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Aus dem ersten Log, Zeile:
12:02:17 E: Readonly field can't be assigned a value: Документы 
(spCopyClick_qPDoku)
Ist behoben.

Den Fehler beim zweiten Log kann ich nicht nachstellen.

Anbei die EXE.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Den Fehler:
4:23:48 E: SQL Error: SQL logic error or missing database: no such 
table: mp3 (btnLangSaveClick|TfrmMP3Integrieren.FormCreate)
und den:
15:25:07 E: qPPos : Operation not allowed, dataset "%s" is not in an 
edit or insert state. (spPKPBauteilClick)

habe ich jetzt auch behoben, kommt mit der nächsten EXE.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die EXE mit den Korrekturen.

Zusätzlich:

EleLa kann nun eine Telefonnummer mit einem externem Programm wählen. 
Damit ist es z.B. möglich mittels Zoiper aus EleLa heraus eine 
Telefonnummer zu wählen.
(Zoiper ist ein Programm das VoIP Telefonie über einen PC mit z.B. 
Headset macht)

Anbei ein Screenshot der Konfiguration.
Unter Adresse-F9, rechtsklick auf das Telefonsymbol öffnet den Dialog.

Es funktionieren sicher auch mit andere Programmen, wenn jemand welche 
hat, so kann ich die Parameter mit in die EleLa Hilfe aufnehmen.

Das macht EleLa:
ShellExecute <Programm> <Parameter mit Telefonnummer>

PS: Die Sprachqualität von VoIP ist sehr gut - solange der PC mit festem 
Netzwerkkabel (nicht WLAN!) am Router steckt. Es gibt viele Anbieter mit 
denen man weltweit kostengünstig telefonieren kann.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neues Feature in EleLa: Terminal - serielle Schnittstelle
vom µC Programmierer - für µC Programmierer ;-)

Extras > COM-Terminal

Beschreibung:
http://www.mmvisual.de/Hilfe/EleLa/ExtraTerm.htm

Bitte testet das mal aus und gebt Bescheid.

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Marcus.
Prüfen Sie das Protokoll - das Programm selbst geschlossen ist.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ein weiterer Fehler (siehe., Bilder)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Den Fehler "E: Access violation" habe ich nicht. Hat ein anderer diesen 
Fehler auf so wie Pavel? Stürt die EXE bei euch auch ab?
Ich kann das Problem nicht finden.

Das zweite habe ich behoben, anbei die EXE.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Seit 2 Jahren gibt es schon die EleLa Statistik:
http://www.mmvisual.de/cnt.php
Und seither wurde EleLa schon über 2000 mal installiert freu

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Hat ein anderer diesen
> Fehler auf so wie Pavel? Stürt die EXE bei euch auch ab?

Markus,ich habe jetzt Windows neu installiert .Wenn Fehler wieder 
auftreten, werde ich Sie wissen lassen.  :-)

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Kann mal wer ein Youtube Video bezüglich der Bedienung machen? :-)
Hab's mir mal kurz angesehen und es sieht ja doch etwas umfangreich aus.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Martin schrieb:
> Kann mal wer ein Youtube Video bezüglich der Bedienung machen? :-)
> Hab's mir mal kurz angesehen und es sieht ja doch etwas umfangreich aus.


Die Idee ist gut, müssen nur die deutsche Sprache kennen.:-)

Markus,filmte ich den Film für Sie.(Fehler)   :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@ Martin
EleLa ist in den letzten 4 Jahren ganz schön mächtig geworden. Ich denke 
es ist dennoch einfach zu bedienen. Es verwirren vielleicht zu Anfang 
die vielen Eingabemöglichkeiten der Daten, wenn man damit ein wenig in 
Übung ist, werden die alle benötigt.
Die meisten Dinge kamen aus Wünschen von Usern hinzu.

EleLa ist komplett dokumentiert, bis auf einige neue Funktionen der 
V3.0. Man kann aus jeder Position heraus immer die F1 Taste drücken und 
es erscheint eine passende Hilfe. Zum Teil stehen dort auch Tipps drin.

Für den ersten Einstieg gibt es in der Hilfe auch ein Tutorial:
http://www.mmvisual.de/Hilfe/EleLa/TutStart.htm

Weiter sollte man auch die Hilfe-Seite der Allgemeinen Informationen 
kennen:
http://www.mmvisual.de/Hilfe/EleLa/Allgem.htm

Pavel Titov schrieb:
> Die Idee ist gut, müssen nur die deutsche Sprache kennen.:-)
schade dass Du nicht deutsch kannst.

Pavel Titov schrieb:
> Markus,filmte ich den Film für Sie.(Fehler)   :-)
OK.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus,ich kann nicht ein Thema zu löschen, siehe bitte.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Einfach das \ Zeichen löschen, dann sollte auch der zweite Eintrag in 
der Baumauswahl verschwunden sein.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Verstanden.
Und Sie, wie im Bild machen kann?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Pavel Titov schrieb:
> Markus,filmte ich den Film für Sie.(Fehler)   :-)

Es ist ein Bug von Lazarus, ich habe denen einen Bugreport geschrieben:
http://bugs.freepascal.org/view.php?id=26658

Ich schaue mal wie ich das umgehen kann.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Es ist ein Bug von Lazarus, ich habe denen einen Bugreport geschrieben:
> http://bugs.freepascal.org/view.php?id=26658

Ich verstand, Markus.

Markus Müller schrieb:
> Ich schaue mal wie ich das umgehen kann.


Nein, warten Sie eine Antwort von der Bug-Tracker. ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Beides ist behoben, ich muss nicht auf den Bugtracker warten. Ich habe 
eine andere einfache Möglichkeit gefunden und eingebaut.
Die haben einfach den Default-Wert von TDBGrid geändert daher kam der 
Bug rein.

Neu kann nun bei Wissen > Thema auch der Filter mit allen Unterthemen 
gezeigt werden, dazu gibt es ein neues Häkchen.
Das geht nun auch bei Projekt > Doku.

Anbei die EXE.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> ...,ich muss nicht auf den Bugtracker warten. Ich habe
> eine andere einfache Möglichkeit gefunden und eingebaut.


Alle ausgezeichnet Marcus! -jetzt alles funktioniert.
...Hurra!.,Hurrah!.,Urra!.,万歳!.,Ура!Ура!Ура!

Great job .., Markus.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

tq!

von Karsten K. (commander_alpha)


Lesenswert?

Hallo,

wäre möglich die Suche auch auf Typ bzw Gehäuse auszuweiten? Evtl als 
Option.
Ich hatte den Fall, dass ich eine 7 Segment Anzeige unter Gehäuse 7 
Segment mit der Bezeichung des Herstellers angelegt habe. 
z.b(CH-234-ASDF)

Wenn ich nun eine 7 Segment anzeige suche, wird mir diese nicht 
angezeigt, da in der Bezeichnung nicht 7 Segment vorkommt.

Oder ist meine Denkweise komplett falsch?


Desweiteren, kann man einen Wissenseintrag mit einem Bauteil verknüpfen? 
So das man beim Bauteil sieht das ein Eintrag in der WissenDB Vorhanden 
ist.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Karsten K. schrieb:
> Oder ist meine Denkweise komplett falsch?

Nein nicht komplett falsch. EleLa bietet für diese Art der Suche eine 
gesonderte Ansicht:
Typ-F8
Wenn man die Bauteile alle mit entsprechendem Typ versehen hat, kann man 
damit alles finden. Dann wählt man in der linken Spalte z.B. Opto aus 
und wählt die Option "gewählter samt Untertyp" (oder wenn man angelegt 
hat, "7-Segment"). Anschließend kann auf der rechten Seite "filter 
Gehäuse" setzen und man sieht alle Bauteile von dem Typ mit dem/den 
gewählten Gehäusen. Damit kann man ganz gut auch Ersatz-Typen von 
Bauteilen finden wenn der gewünschte gerade leer ist (z.B. Mosfet oder 
Transis).

Die zweite Möglichkeit:
Wenn man im Kommentarfeld von Bauteil-F2 den Text "7-Segment Anzeige" 
und andere Eigenschaften dazu schreibt, so kann EleLa dies im 
Schnellsuchen-Feld auch finden indem man die Filter Taste (Y) drückt. 
(Eingabe: "*7-Segmant*", wobei das * ein Wildcard-Zeichen ist.)

Karsten K. schrieb:
> Desweiteren, kann man einen Wissenseintrag mit einem Bauteil verknüpfen?
> So das man beim Bauteil sieht das ein Eintrag in der WissenDB Vorhanden
> ist.

Ja, das kann EleLa schon, siehe Hilfe unter "Bauteile verwalten >> 
Bauteil-Querverweise"
Man schreibt im Wissens-Eintrag den Text "Bauteillager.<ID>" wobei <ID> 
mit der ID des Datensatzes ersetzt werden muss. Beispiel: 
Bauteillager.100
Die ID Zahl ist immer eine eindeutige Zahl des Datensatzes und der Wert 
kann nicht geändert werden. Man sieht die ID des Datensatzes immer neben 
den Tasten Drucken / Import/Export oder man kann die ID Spalte in der 
Tabelle einblenden.
Strg+Mausklick auf "Bauteillager.XXX" springt zum entsprechenden 
Gehäuse/Lager Eintrag vom Bauteil.

Die andere Richtung geht auch, der Code: "Wissen.<ID>".
Oder auch "Gehause.<ID>".

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend Marcus.


Schau dir das Bild.
P.S. Das erste Bild ist nicht korrekt, einen zweiten Blick.

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Another look at the picture.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marcus, I'm in the picture ask you a question.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Eine weitere Anfrage. (Bild)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Pavel Titov schrieb:
> Schau dir das Bild.
> P.S. Das erste Bild ist nicht korrekt, einen zweiten Blick.

Habe ich geändert. Nun wir der Gehäuse/Lager Eintrag erst gespeichert 
bevor das Bestellen ausgeführt wird, dann klappt es.

Pavel Titov schrieb:
> Another look at the picture.

Ja, das ist so. EleLa ändert nicht automatisch das Häkchen bei 
Gehäuse/Lager wenn man das unter Gehäuse-F6 ändert.
Ich zeige in der Tabelle von Gehäuse/Lager das Feld "SMD (Gehäuse)" mit 
an, dann sieht man was unter Gehäuse eingestellt wurde.

Pavel Titov schrieb:
> Marcus, I'm in the picture ask you a question.

und

Pavel Titov schrieb:
> Eine weitere Anfrage. (Bild)

Ich habe das aufgeschrieben. Wann es kommt weiß ich noch nicht.

Anbei die EXE mit den zwei Änderungen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Karsten K. schrieb:
> Ich hatte den Fall, dass ich eine 7 Segment Anzeige unter Gehäuse 7
> Segment mit der Bezeichnung des Herstellers angelegt habe.

Die dritte Möglichkeit:
Unter Gehäuse-F6 zum Datensatz des Gehäuses gehen (in Tabelle 
auswählen), damit werden alle Bauteile auf der rechten Seite gezeigt, 
die das Gehäuse haben.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die EXE V3.0.14901 kann nun auch mit der Versionsabfrage geladen werden. 
Mit im ZIP ist auch die aktuelle Hilfe-Datei die mit aktualisiert werden 
sollte da einiges ID's wegen der neuen Terminal Funktion verschoben 
wurden.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Hallo Markus.
Hilfe-Datei in html Sie mir geben können, habe ich es auf die russische 
Sprache zu übersetzen versuchen? (An E-Mail an mich)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, kann ich machen, schreibe mir eine E-Mail.
Die steht in EleLa, Extras > Info

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ja, kann ich machen, schreibe mir eine E-Mail.

Mail geschlossen ist, wird die Meldung nicht zu akzeptieren.  :-)
Siehe das Bild.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die Datenbankansicht - alle Tabellen von EleLa V3.0 so wie das 
derzeit ist.

von Karsten K. (commander_alpha)


Lesenswert?

Danke Markus für die Antwort,

Das mit dem Wissen verknüpfen war mir neu Danke für den Tip.

Mit der such bei Gehäuse, Typ usw. war mir bewusst. Nur meistens ist es 
halt so das wenn man auf die Schnelle mal was sucht man einfach F5 
drückt. Aber ich hab die Info jetzt mit bei dem Bauteil dazu 
geschrieben. Ich hoffe das ich nicht bei so vielen Bauteilen nix dazu 
geschrieben habe.
Gut Ok.
Danke für das tolle Programm.

Ist die Emailadresse im Programm auch deine Paypal adresse? Würd gern 
mal was spenden :)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Paypal habe ich nicht. Schreibe mir eine Mail und ich sende die Daten. 
Vielen Dank!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Karsten K. schrieb:
> Das mit dem Wissen verknüpfen war mir neu Danke für den Tip.

Das geht mit Bauteil, BauteilLager, Gehause und Wissen. Wenn man andere 
Verknüpfungen auch noch zusätzlich benötigt, dann mir schreiben. Ich 
habe die nicht komplett rein genommen da das kein Sinn macht.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus, eine Frage über die Suche. (Bild)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich glaube ich verstehe die Frage nicht ganz.

Wenn man in EleLa nach dem SMD Zahlencode suchen möchte so geht das 
unter Extras > Rechner
Da kann man den Code eingeben und in der Liste werden alle Bauteile 
gezeigt die als Bauteil hinterlegt sind. Zusätzlich werden auch andere 
Bauteile von einigen Herstellern mit gezeigt, die EleLa schon kennt.
Ansonsten Suche-F5 findet auch diese Bauteile.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mit Hilfe dieser Vorlagen und ein solches Programm , Schreibe ich 
zweihundert smd-code für 5 Minuten.

Eine der Funktionen des Programms ist ein Verzeichnis.

Wie viel Zeit, um den Code für jede Komponente einzeln eingeben? (200 
Einheiten).

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In dem Feld SMD-Text, wo jetzt "C00.B##" drin steht können mehrere SMD 
Marking Codes drin stehen, mit Semikolon gtrennt, z.B. so:
C00.B##;C00.C##;C00.D##
Bis zu 50 Zeichen.

Oder suchst Du einen Generator für das automatische Erzeugen solcher 
Codes?

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Brauchen Funktion - Erstellen von Komponenten innerhalb der Serie..Mit 
einem Rekord von SMD-Codes Array.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus Warten Sie, jetzt werde ich beantworten.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und es ist alles eine Serie.
Und diese Codes im Internet werden Sie nicht finden.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Ich habe den Verdacht, dass wir einander nicht verstehen.  :-)
Verschieben diese Diskussion für die Zukunft.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe mir das Datasheet von dem Chip einmal angeschaut.
Das ist ein Spannungsregler, den man in 0,1V Schritten ab 0,8...5,5V 
kaufen kann.
Da jeder Typ eine eigene Spannung am Ausgang hat, also etwas anderes 
macht, sollte man in EleLa für 200 Typen auch 200 Gehäuse/Lager Einträge 
anlegen.
Damit wäre in der SMD Marking Spalte auch nur ein Text drin.

Abgesehen davon bezweifle ich ob von dem Rico Teil auch wirklich alle 
200 verschiedene Typen jemals gebaut hat. Die stehen nur im Datasheet 
drin, damit Papier gefüllt wird.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus.
Überprüfen Sie die Protokolle.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Pavel
Ich schaue die Logs später an, ich mache gerade den ganzen Geräte-Teil 
in EleLa rein. Dauert noch ein paar Tage.

von Karsten K. (commander_alpha)


Lesenswert?

Hallo Markus,

habe bemerkt, dass Summe Menge unter Bauteil/Gehäuse nicht mehr gezählt 
wird. Steht immer auf 0. Bei allen Bauteilen.
Ver 3.0.14901

LG

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich würde mir in der Bauteilübersicht noch gerne eine Filterfunktion 
wünschen. Es wird recht schnell unübersichtlich, wenn man viele Bauteile 
in seiner Datenbank erfasst hat. Ich könnte mir da so etwas wie ein 
Treeview vorstellen, in dem man eine grobe Vorauswahl trifft und dann 
z.B. nach den angelegten Typen weiterfiltert?
Mein Problem ist auch, dass ich die Staffelpreise von den µC erfasse und 
wenn ich alle Controller in einer Gruppe habe wird es in der 
Lieferantenübersicht unübersichtlich.
Vielleicht könnte man das auch umgehen, wenn man das Bauteil in dem 
Treeview selektiert hat, dass nur für dieses die Preise angezeigt 
werden?
Das würde mir das Leben um einiges erleichtern :P

Es fehlt mir auch das Feature, dass man bei Bauteilen wie Dioden, 
Kondensatoren oder Widerständen, die Spannungswerte in ein extra Feld 
eintragen kann und danach dann vielleicht auch Sortieren könnte.

Ich weiß nicht in wie weit diese Features umsetzbar wären, aber EleLa 
hat auf jedenfall schon ein bisschen Übersicht in mein Bauteilchaos 
gebracht.

Viele Grüße
Daniel

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Den Treeview für die Bauteilauswahl gibt es schon:

Bei Bauteil:
Rechtsklick auf die Filter-Taste (Y) vom Typ.

Oder in der Ansicht Typ-F8 kann man alle Bauteile sehen und auch die 
Ansicht eingrenzen anhand dem Gehäuse.


Bei den Lieferanten kann man auch bei der Zeile Gehäuse/Lager den Filter 
(Y-Taste) aktivieren und man sieht nur noch die Preisstaffeln von dem 
einen Bauteil. Das kam mit V3 schon rein.


Neue Felder hinzufügen ist kein Problem. Das Feld sollte dann wohl unter 
Gehäuse/Lager rein, da man im Haupt Eintrag nur z.B. "C 10 µF" schreibt 
und alle Variationen davon sind dann unter Gehäuse/Lager.
Ich schreibe den Spannungs-Wert dann immer in die Spalte "Bezeichnung".
Ich weiß jetzt nicht wie Du Deine Daten organisiert/geordnet hast.

von Daniel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Filterfunktion habe ich auch gerade entdeckt danke!
Ich kann diese allerdings nicht mit der Y Taste aktivieren. Elela 
springt dann immer in das markierte Feld und schreibt ein Y dort hinein.

Ich hab mir allerdings vorgestellt, dass der Filter quasi automatisch 
aktiviert wird durch einen eingebauten Treeview.
Ich habe eine Zeichnung angehangen, wie ich mir das in etwa vorstelle.

Auch der Filter bei den Lieferanten könnte ich mir so vorstellen, dass 
wenn man sein Bauteil in dem Treeview vorgefiltert hat, dass dieser 
Filter bestehen bleibt und man alles mit einem Klick einsehen kann.

Kannst du dir das ungefähr vorstellen? :)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Die Filterfunktion habe ich auch gerade entdeckt danke!
> Ich kann diese allerdings nicht mit der Y Taste aktivieren. Elela
> springt dann immer in das markierte Feld und schreibt ein Y dort hinein.

In welcher Version von EleLa ist das so? Ich kann das nicht 
nachvillziehen.

> Ich hab mir allerdings vorgestellt, dass der Filter quasi automatisch
> aktiviert wird durch einen eingebauten Treeview.
> Ich habe eine Zeichnung angehangen, wie ich mir das in etwa vorstelle.

Ich schreibe mir das auf. Kommt evt. erst mit EleLa V3.1

> Auch der Filter bei den Lieferanten könnte ich mir so vorstellen, dass
> wenn man sein Bauteil in dem Treeview vorgefiltert hat, dass dieser
> Filter bestehen bleibt und man alles mit einem Klick einsehen kann.
> Kannst du dir das ungefähr vorstellen? :)

Nein nicht wirklich. Das müsstest Du mir etwas genauer erklären.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> In welcher Version von EleLa ist das so? Ich kann das nicht
> nachvillziehen.

Das ist in der aktuellen Version 3 so. Ich markiere in der Bauteilliste 
den Typ und drücke Y aber nichts tut sich. Mach ich da etwas falsch?

Markus Müller schrieb:
> Nein nicht wirklich. Das müsstest Du mir etwas genauer erklären.

Also nehmen wir mal an ich habe ein Bauteiltyp in dem Treeview 
vorselektiert. Nun zeigt mir EleLa alle Bauteile an, die von dem Typ 
verfügbar sind neben dem Treeview. Wenn ich nun ein Bauteil markiere in 
dieser vorgefilterten Auswahl zeigt mir das Programm rechts daneben alle 
Infos über das Bauteil an, die ich hinterlegt habe...und ich mein das 
so, dass dieser Treeview in dem gesamten Bauteilfenster sichtbar ist, 
dass ich mit den Reitern Gehäuse/Lager...Lieferanten...Bestellungen den 
Fokus auf meinem selektierten Bauteil habe.
Ich glaube das würde die Übersichtlichkeit deutlich erhöhen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Markus Müller schrieb:
>> In welcher Version von EleLa ist das so? Ich kann das nicht
>> nachvillziehen.
>
> Das ist in der aktuellen Version 3 so. Ich markiere in der Bauteilliste
> den Typ und drücke Y aber nichts tut sich. Mach ich da etwas falsch?

Mit der Y-Taste meine ich den Button, nicht die Taste auf der Tastatur. 
Siehe Bild.

> Markus Müller schrieb:
>> Nein nicht wirklich. Das müsstest Du mir etwas genauer erklären.
>
> Also nehmen wir mal an ich habe ein Bauteiltyp in dem Treeview
> vorselektiert. Nun zeigt mir EleLa alle Bauteile an, die von dem Typ
> verfügbar sind neben dem Treeview. Wenn ich nun ein Bauteil markiere in
> dieser vorgefilterten Auswahl zeigt mir das Programm rechts daneben alle
> Infos über das Bauteil an, die ich hinterlegt habe...und ich mein das
> so, dass dieser Treeview in dem gesamten Bauteilfenster sichtbar ist,
> dass ich mit den Reitern Gehäuse/Lager...Lieferanten...Bestellungen den
> Fokus auf meinem selektierten Bauteil habe.
> Ich glaube das würde die Übersichtlichkeit deutlich erhöhen.

Die Idee finde ich nicht so gut, denn EleLa soll auch noch mit einem 
Bildschirm von 1200px Breite benutzbar sein. Wenn der Baum und das 
Bauteil immer links sind nimmt das zu viel Platz weg oder man ist 
ständig an der Fensterunterteilung am schieben.
Welches Bauteil man gerade ausgewählt hat sieht man immer oben in der 
Eingabemaske.

von Daniel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Die Idee finde ich nicht so gut, denn EleLa soll auch noch mit einem
> Bildschirm von 1200px Breite benutzbar sein. Wenn der Baum und das
> Bauteil immer links sind nimmt das zu viel Platz weg oder man ist
> ständig an der Fensterunterteilung am schieben.
> Welches Bauteil man gerade ausgewählt hat sieht man immer oben in der
> Eingabemaske.

Ok das kann ich verstehen. Vielleicht könnte man einfach eine Option 
integrieren, dass man am linken Bildschirmrand diesen Treeview 
realisiert, in dem die Bauteiltypen aufgelistet werden und mit einem 
klick auf + kann man sich dann die Gruppenmitglieder des ausgewählten 
Bauteiltyps anzeigen lassen und dann den Filter auf das bestimmte 
Bauteil aktivieren?! Dann könnte man sich durch die Register klicken und 
hätte dann nur für das eine Bauteil die Lieferanten etc.

Mir ist auch noch aufgefallen, dass in der aktuellen Version bei dem 
eingestellten Filter auf z.B. Widerstände nicht alle angezeigt werden. 
Die Unterkategorie Array wird bei mir dann nicht in der Übersicht 
aufgelistet. Ich habe dazu 2 Screenshots angehangen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Ok das kann ich verstehen. Vielleicht könnte man einfach eine Option
> integrieren, dass man am linken Bildschirmrand diesen Treeview
> realisiert, in dem die Bauteiltypen aufgelistet werden und mit einem
> klick auf + kann man sich dann die Gruppenmitglieder des ausgewählten
> Bauteiltyps anzeigen lassen und dann den Filter auf das bestimmte
> Bauteil aktivieren?! Dann könnte man sich durch die Register klicken und
> hätte dann nur für das eine Bauteil die Lieferanten etc.

Ich überlege mir wie ich das realisieren kann.

Daniel schrieb:
> Mir ist auch noch aufgefallen, dass in der aktuellen Version bei dem
> eingestellten Filter auf z.B. Widerstände nicht alle angezeigt werden.
> Die Unterkategorie Array wird bei mir dann nicht in der Übersicht
> aufgelistet. Ich habe dazu 2 Screenshots angehangen.

Damit geht das in EleLa, siehe Bild.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Karsten K. schrieb:
> Hallo Markus,
>
> habe bemerkt, dass Summe Menge unter Bauteil/Gehäuse nicht mehr gezählt
> wird. Steht immer auf 0. Bei allen Bauteilen.
> Ver 3.0.14901
>
> LG

Bei wird die Summe korrekt angezeigt. Steht ein Fehler im Log?

von Thomas K. (maxi888)


Lesenswert?

Hallo Markus,
ich habs beim durchlesen nicht gefunden. Ist es möglich Projekten auch 
einem Lagerort zuzuordnen? Projekte sehe ich nicht nur als 
Arbeitsaufgaben sondern auch als z.B. eine kleine bestückte Leiterplatte 
oder Baugruppe, die man später weiterverwendet. Eine Bauteilzuordnung 
dafür gibt es ja schon.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Thomas,

Genau, das geht über die Bauteilzuordnung. Die Leiterplatte/Projekt wird 
als ein Bauteil angelegt und ein Gehäuse/Lager Eintrag erzeugt. Dieses 
Bauteil kann unter Projekt verknüpft werden. Anschließend kann unter 
Bauteil > Gehäuse/Lager auch der Lagerplatz zugeordnet werden.

EleLa erhöht automatisch den Lagerbestand dieses Bauteils der Zuordnung 
aus dem Projekt wenn das Projekt produziert wird.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die Linux 64 Bit Testversion von EleLa V3.0.14901.
Mit im ZIP ist auch die CHM Hilfedatei.

Wichtig: Vor dem Einspielen die Datenbank sichern!
Diese Linux-EXE ist nur minimal getestet. Bitte testen und Rückmeldung 
geben. Auch ob die neue Terminal-Funktion unter Linux klappt.
Vielen Dank!

von A. D. (adnc)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe den Etikettendruck mit der V3 unter Linux versucht. Aus dem 
anderen Thread hatte ich die Maße entnommen. Rein rechnerisch sind die 
Werte für meine Etiketten korrekt (Vorlage im V2 Thread) - siehe 
Screenshot. Leider macht Elela am Linken Rand zwar einen Abstand, der 
ist aber zu groß, dieser fehlt dann auch am rechten Rand.

Gruß

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mache bitte ein Screenshot mit dem Parameter Versatz X=0 und Y=0 mm.

von A. D. (adnc)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Mache bitte ein Screenshot mit dem Parameter Versatz X=0 und Y=0 mm.

das passt! sogar ziemlich gut. er zentriert dann einfach? der

lässt sch der gezeichnete rahmen optional ausblenden?

kann man auch den inhalt mehrer kisten auswählen zum etikettendruck?

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

A. Dnc schrieb:
> das passt! sogar ziemlich gut. er zentriert dann einfach? der

nee, passt nicht. bei der Eingabe von 0/0 sollte der auch wirklich in 
der Ecke Links Oben abfangen. Aber der rechnet den Versatz ab Mitte und 
das ist doch etwas umständlich. Ich korrigiere das.

> lässt sch der gezeichnete rahmen optional ausblenden?

Ja, das Häkchen "Raster" weg machen.

> kann man auch den inhalt mehrer kisten auswählen zum etikettendruck?

Nein. Das muss nacheinander gedruckt werden. Mit "Versatz Start 
[Nummer]" kann man da die Zahl für das nächste Etikett rein schreiben, 
dann wird der Bogen auch voll ausgenutzt.

von A. D. (adnc)


Lesenswert?

mir fällt gerade auf, dass nach jedem drucken die [Nummer] hochgezählt 
wird.

ich habe bei 19 angefangen zu drucken, nach dem druck hat er 40 
reingeschrieben. ein anderes mal stand dann nach dem druck 82.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, genau, das ist die Zahl bei der das nächste Etikett beginnt :-)
Diese Zahl kann man nach dem Druck auf das angebrochene Formular 
schreiben dann weiß man immer was man beim nächsten Ausdruck vorgeben 
soll, denn der nächste Druck kann ja ein paar Wochen dauern.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Probiere ob jetzt das Drucken passt.

Kannst Du auch die Terminalfunktion testen?
Extras-F10 >> COM-Terminal

von A. D. (adnc)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Probiere ob jetzt das Drucken passt.

Das Drucken passt nun. Ich habe den Versatz mit X=7.1 und Y=13.5 
angegeben. was mir aber auffällt ist, dass der Versatz für X bei zwei 
Druckversuchen immer um 0.1 runter ging. Zunächst auf 7 dann auf 6.9.

> Kannst Du auch die Terminalfunktion testen?
> Extras-F10 >> COM-Terminal


Ich gebe Dir bzgl. der Terminalschnittstelle Rückmeldung - muss mich nur 
zurechtlesen wie sie eigentlich gehen soll.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Dieses Runterzählen von 7,1 -0,1 kann ich bei mir nicht nachvollziehen. 
Steht was im Log (Extras-F10 >> Log), irgend eine Fehlermeldung?

Oder kann ich mir das mal per TeamViewer anschauen? (mir die ID + 
Passwort per Mail schicken)

Wie das Terminal funktioniert ist in der neuen Hilfe-Datei beschrieben 
(die CHM Datei im ZIP).

von A. D. (adnc)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Dieses Runterzählen von 7,1 -0,1 kann ich bei mir nicht nachvollziehen.
> Steht was im Log (Extras-F10 >> Log), irgend eine Fehlermeldung?
>
> Oder kann ich mir das mal per TeamViewer anschauen? (mir die ID +
> Passwort per Mail schicken)
>
> Wie das Terminal funktioniert ist in der neuen Hilfe-Datei beschrieben
> (die CHM Datei im ZIP).

Das Problem mit dem Terminal ist, dass er bei mir ttyS[0-3] findet. 
Diese sind als Datei immer im Device-Verzeichnis vorhanden. Um die 
übertragenen Daten zu sehen, habe ich einen USB zu Seriell Adapter 
benutzt und das andere Ende angesehen. Dieser wird bei mir aber als 
ttyUSB0 angelegt und den findet EleLa nicht.
Ich habe dann in EleLa in der ini-Datei die Configurationsvariable wie 
folgt festgelegt: COMPort=/dev/ttyUSB0
half leider nichts. Vermutlich greift EleLa leider nicht auf das 
richtige Device zu.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Der Parameter (COMPort=) ist für was anderes zuständig.

So ist es programmiert:
1
  {$ifdef WINDOWS}
2
  sl.CommaText := GetSerialPortNames;
3
  {$ELSE}
4
  sl.Add('ttyS0');
5
  sl.Add('ttyS1');
6
  sl.Add('ttyS2');
7
  sl.Add('ttyS3');
8
  {$ENDIF}

Also unter Linux ist das hart drin. Ich muss mal suchen ob es da irgend 
eine Funktion gibt die die serielle Schnittstellen alleine findet. Oder 
kennst Du eine? (für Freepascal/Lazarus)

: Bearbeitet durch User
von A. D. (adnc)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Der Parameter (COMPort=) ist für was anderes zuständig.
>
> So ist es programmiert:
>
1
>   {$ifdef WINDOWS}
2
>   sl.CommaText := GetSerialPortNames;
3
>   {$ELSE}
4
>   sl.Add('ttyS0');
5
>   sl.Add('ttyS1');
6
>   sl.Add('ttyS2');
7
>   sl.Add('ttyS3');
8
>   {$ENDIF}
9
>
>
> Also unter Linux ist das hart drin. Ich muss mal suchen ob es da irgend
> eine Funktion gibt die die serielle Schnittstellen alleine findet. Oder
> kennst Du eine? (für Freepascal/Lazarus)

Pascal sicher nicht, aber mit Java beispielsweise bekommst du mit solch 
einem Aufruf CommPortIdentifier.getPortIdentifiers(); die Liste mit den 
verfügbaren Ports zurück.
Dein obiger Code fügt die vier Device-Namen für nicht Windows-Rechner in 
Deine Verbindungsliste, die können natürlich auf Linux-Rechnern 
existieren, müssen aber nicht.
Leider habe ich auch kaum Erfahrung mit Pascal und wüsste auch nicht wo 
ich suchen sollte.

: Bearbeitet durch User
von A. D. (adnc)


Lesenswert?

Ich merke auch gerade, dass im Vergleich zur V2 die V3 bei der 
Barcodeerzeugung die TTTT-Formatierung ignoriert.
Also: TTTT###### sollte bei Typ 1 und Gehäuse/Lager-ID 92 zu 0001000092 
formatiert werden. Das Ergebmis ist allerdings 0000000092

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe Dir die EXE wegen der Terminal COM Port Erkennung per Mail 
geschickt, ich will hier das Forum mit den Testversionen nicht 
überstrapazieren, sind ja doch einige MB.
Nun sollte EleLa auch unter Linux die COM Ports alleine finden, für USB 
und die feste.

Das andere schaue ich gleich an.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nun geht auch die Barcode Formatierung wieder bei TTTT richtig.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nun werden auch die richtigen echten serielle Ports unter Linux erkannt 
und angezeigt. Seriell/USB Ports werden nur gezeigt wenn diese auch 
tatsächlich am USB eingesteckt sind.
Danke an alle Tester!

von Franz F. (franzman)


Lesenswert?

Hallo,

ist es möglich, im Reiter Bestellung in der Tabelle der zu bestellenden 
Teile den Barcode anzeigen zu lassen. Viele Distributoren haben ein Feld 
"Customer P.N" oder so ähnlich, wo es sich halt anbieten würde, den 
jeweiligen Barcode einzutragen. Dieser ist dann auch schön ersichtlich 
auf den Etiketten der ESD Sackerl.
Ich habe die möglichen Spalten durchgesehen und noch keinen Barcode 
gefunden.

mfg
Franz

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Es geht um den Barcode der bei Bauteil > Gehäuse/Lager definiert wurde?
Den kann ich mit anzeigen lassen.

von Franz F. (franzman)


Lesenswert?

Ja genau,

so muss ich immer bei jeden Bauteil auf Gehäuse>Lager klicken und den 
Barcode abtippen.
Leider hab ich mich dabei einmal vertippt, und hab dann das Mouser 
Sackerl mit 47 pF Kondensatoren zu den 10pF Kondensatoren gekippt.
Ich sag jetzt mal der Quarz war nicht begeistert.

Danke
Franz

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Habe ich rein gemacht. Die aktuelle EXE V3 kann ich noch nicht posten, 
da ist noch sehr viel zu tun wegen der Geräte-Verwaltung.
Wenn Du nur damit Bestellungen drucken willst, dann kann ich die Dir per 
E-Mail schicken. Projekte sollte man mit der EXE besser noch nicht 
anfassen.

von A. D. (adnc)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Habe ich rein gemacht. Die aktuelle EXE V3 kann ich noch nicht posten,
> da ist noch sehr viel zu tun wegen der Geräte-Verwaltung.
> Wenn Du nur damit Bestellungen drucken willst, dann kann ich die Dir per
> E-Mail schicken. Projekte sollte man mit der EXE besser noch nicht
> anfassen.

Hallo Markus,

hast Du irgendwo eine Dokumentation, dass den Prozess für die 
Projektverwaltung/Bestellung prinzipiell beschreibt?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das erste Posting in diesem Thread zeigt wie es werden soll. Bei Fragen 
gerne hier stellen.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Das hab ich grad im Netz gefunden. Kann Elela du für dieses Plugin 
entsprechende Export-Dateien erzeugen?
http://1clickbom.com/
Eventuell kannst du in Zukunft die gesamte Funktionalität des Plugins in 
Elela abbilden?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ein Web-Browser Plugin kann ich nicht in meine EXE einbinden.

Jedoch EleLa bietet bereits Warenkorb-Funktionen für Reichelt und 
Farnell. Bei Reichelt wird eine Datei "Warenkorb.csv" exportiert, die 
man direkt in Reichelt importieren kann.
Bei Farnell wird die Liste mit Bestellnummern und Mengen gezeigt, die 
man mit Copy&Paste in den Explorer einfügen kann.
Wenn andere Händler ebenfalls diese einfache Copy&Paste Methode 
unterstützen so ist das in EleLa schon drin.
Ansonsten muss ich wissen was die Händler erwarten und ich kann sicher 
den ein oder anderen Händler hinzufügen.
Hauptsächlich wären noch Händler wie Mouser, Digikey und RS interessant, 
weil darüber wohl so ziemlich das meiste bestellt wird.

von jg (Gast)


Lesenswert?

Rocken schrieb:
> Das hab ich grad im Netz gefunden. Kann Elela du für dieses Plugin
> entsprechende Export-Dateien erzeugen?
> http://1clickbom.com/
> Eventuell kannst du in Zukunft die gesamte Funktionalität des Plugins in
> Elela abbilden?

so ein schmarn...

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

jg schrieb:
> so ein schmarn...
Vielen Dank für den umfassenden Kommentar.

Mir ist schon klar, dass man das Plugin nicht in EleLa einbinden kann. 
Mir ging es darum die Funktionalität zu übernehmen. Da das Plugin 
quellenoffen ist, könnten ja Teile davon verwendet werden. Interessant 
wären doch dabei genau die Funktionen zum Erzeugen von Warenkörben.
Wahrscheinlich ist die Kommunikation von EleLa aus zu einem Browser 
programmiertechnisch schwer umsetzbar. Es wäre doch aber praktisch, wenn 
Elela Browserfenster öffnen könnte und direkt die Warenkörbe der Händler 
erzeugt hätte.

Wäre es dennoch möglich eine Tabellenstruktur zu erzeugen wie sie von 
dem Plugin gefordert wird?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Axel, kann ich machen, nur derzeit habe ich keine Zeit dafür. Ich muss 
erst die Geräteverwaltung fertig bekommen.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Rocken schrieb:
> jg schrieb:
>> so ein schmarn...
> Vielen Dank für den umfassenden Kommentar.
>
> Mir ist schon klar, dass man das Plugin nicht in EleLa einbinden kann.

Nachdem ich diese Woche meinen Bestand sortiert und in EleLa eingegeben 
habe, kann ich nur sagen: super Programm!

Ich hätte auch noch ein paar Wünsche:
- Farnell und Mouser bieten APIs zum direkten Zugriff auf ihren Bestand 
an. Octopart hat etwas Ähnliches, aber distributorübergreifend. Siehe 
https://octopart.com/api/docs/v3/overview#search. Wenn sich das noch in 
die Teileverwaltung integrieren ließe, wäre es perfekt.
- Barcodes nicht nur drucken, sondern auch scannen. Eine billige Webcam 
kann das wunderbar, ich habe dafür ZBar (http://zbar.sourceforge.net/) 
verwendet. Funktioniert unter Windows und Linux.

Wenn ich unterstützen kann, gib Bescheid.

Gruß,

Max

von A. D. (adnc)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ohne Max sein Anliegen zu übertünchen hier noch ein Fehlverhalten in der 
Linux-Version (hast Du irgendwo ein CR/Bug-Reporting am laufen?).

Ich hatte mir die E12-Reihe mit 0805 Gehäuse als Widerstände anlegen 
lassen. Die hat er mir auch erzeugt, allerdings hatten die Teile die 
SMD-Markierung - SMD Checkbox - nicht gesetzt!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Max,

Ich habe das mal aufgeschrieben und angeschaut.

Octopart benötigt zwingend Java. Ohne Java geht nichts. Ich wollte EleLa 
jetzt nicht von Java abhängig machen, damit baue ich mir nur Probleme 
rein. Es müsste eine DLL sein, die EleLa einbindet und darüber die Daten 
abfrägt. Kannst Du so eine DLL machen?

ZBar sieht schon besser aus, hier gibt es eine DLL "libzbar-0.dll", 
allerdings nur für 32 Bit Programme. Demo-Code für Pascal habe ich auch 
gefunden, jedoch ohne Webcam Einbindung. Ich schaue mal wie das geht.

A. Dnc,
Ich führe den Bugreport, alles was hier geschrieben wird notiere ich und 
es geht somit nichts verloren. Ich habe dafür extra in EleLa ein Projekt 
angelegt, unter Historie wird alles aufgeschrieben. (Es sind schon über 
500 Einträge!)
Danke für den Hinweis!

: Bearbeitet durch User
von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Markus,

vielen Dank für die rasche und positive Reaktion.
Zu Octopart: Java habe ich nicht bei den Voraussetzungen gefunden. Das 
ist ein einfacher HTTP-Request, die Daten muss man irgendwie in JSON 
verpacken und dann per HTTP senden - das geht aber in so gut wie jeder 
Programmiersprache. Siehe 
http://octopart.com/api/docs/v3/overview#search

Zum Scanner: bin gespannt auf deine Ergebnisse. zlib kann statt eines 
Videostreams auch einzelne Bilder verarbeiten, und die Auswertung an 
sich sollte sich auch mit 64 bit compilieren lassen.
Allerdings habe ich leise Zweifel, dass du dich unbedingt mit 
Videobearbeitung beschäftigen wolltest :)
Und dedizierte Scanner sind echt billig geworden (unter 20 EUR), siehe 
z.B. in der Bucht No. 171177288581. Nur 2D-Scan kostet noch richtig 
Geld.

Gruß,

Max

: Bearbeitet durch User
von A. D. (adnc)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich habe das mal aufgeschrieben und angeschaut.
>
> Octopart benötigt zwingend Java. Ohne Java geht nichts.

zwingend Java für eine REST API, die JSON liefert?

> A. Dnc,
> Ich führe den Bugreport, alles was hier geschrieben wird notiere ich und
> es geht somit nichts verloren. Ich habe dafür extra in EleLa ein Projekt
> angelegt, unter Historie wird alles aufgeschrieben. (Es sind schon über
> 500 Einträge!)

Ich hab vergessen, dass es kein Open Source ist!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bei C# wird so ein Objekt erzeugt: "JavaScriptSerializer()". so auch bei 
den anderen Programmiersprachen. Also wird doch direkt irgend eine Java 
Funktion aufgerufen?
Und genau so ein Aufruf kann ich in EleLa nicht gebrauchen, denn dann 
ist EleLa direkt Abhängig von Java.

Das zweite, ich habe in EleLa eine einfache HTTP GET Abfrage für die 
Versionsabfrage drin. Aber leider funktioniert es in Firmen mit 
Netzwerksicherheit und Proxy überhaupt nicht. Es müsste erst mal eine 
Möglichkeit da sein, die mit den Sicherheitsmechanismen des Proxys klar 
kommt. Für die Versionsabfrage habe ich das nicht machen wollen, denn es 
gibt auch andere Möglichkeiten. Jedoch für die Artikelabfrage sollte das 
dann schon richtig gehen, auch und vor allem in Firmennetzwerken.

von A. D. (adnc)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Bei C# wird so ein Objekt erzeugt: "JavaScriptSerializer()". so auch bei
> den anderen Programmiersprachen. Also wird doch direkt irgend eine Java
> Funktion aufgerufen?

Aber, hierbei handelt es sich um einen Serializer für die Ajax-Abfragen, 
also JavaScript und nicht Java und selbst damit hättest Du keine 
Berührungen.

> Und genau so ein Aufruf kann ich in EleLa nicht gebrauchen, denn dann
> ist EleLa direkt Abhängig von Java.

Nein.

> Das zweite, ich habe in EleLa eine einfache HTTP GET Abfrage für die
> Versionsabfrage drin. Aber leider funktioniert es in Firmen mit
> Netzwerksicherheit und Proxy überhaupt nicht. Es müsste erst mal eine
> Möglichkeit da sein, die mit den Sicherheitsmechanismen des Proxys klar
> kommt. Für die Versionsabfrage habe ich das nicht machen wollen, denn es
> gibt auch andere Möglichkeiten. Jedoch für die Artikelabfrage sollte das
> dann schon richtig gehen, auch und vor allem in Firmennetzwerken.

Natürlich nicht, EleLa müsste entweder auf die Proxy-Einstellungen des 
Betriebssystems zugreifen, oder selbst abwickeln.

Die Quellen von EleLa würden mich ja doch mal interessieren, aber leider 
closed.

: Bearbeitet durch User
von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Bei C# wird so ein Objekt erzeugt: "JavaScriptSerializer()".

Das ist dort im C#-Beispiel so realisiert. Schau dir das Beispiel für 
die Bash an, dort ist nirgends von Java die Rede. JSON bedeutet im 
Grunde nur: viele geschweifte Klammer zur Strukturierung.

Was den Proxy angeht: für HTTP-Zugriffe in Lazarus scheint es "Synapse" 
zu geben. Dort kann man wohl auch die Parameter für den Proxy mit 
angeben. Konfigurieren muss die zugehörigen Daten (Proxy-Server, 
Username, Passwort) jeder User eben selbst, aber das sollte ja kein 
Problem sein.
Alternativ ist das Proxy-Protokoll auch reichlich simpel, siehe 
http://www.jmarshall.com/easy/http/ (nach "Proxies" suchen). Mit 
Username/Passwort ist es etwas komplizierter, aber ebenfalls machbar, 
siehe hier: 
http://www.webperformance.com/load-testing/blog/2011/06/how-http-authentication-works-and-why-load-testers-should-care/

Gruß,

Max

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich nicht in jedem Gebiet der Programmierung ein Experte. Weder in 
Webprogrammierung noch in Videoprogrammierung. Wenn ich Demos in Lazarus 
auftreiben könnte dann wäre das einfacher realisierbar. Dann könnte ich 
das in EleLa übernehmen und einbinden.

: Bearbeitet durch User
von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Hallo Ihr alle.

Habe gerade über die Datenbank-Import-Funktion die Fotos und Gehäuse der 
NXP-Datenbank importiert.
Da der Import nun aber ja die Datenbank löscht, kann ich die Murata 
nicht hinzufügen.

Gibt es da einen Trick?
Komme irgendwie nicht darauf und phpmyadmin kann die .sq3 Datenbank 
scheinbar nicht lesen :(

Grüße, Björn

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Unter Gehäuse "Importiere/Exportiere Gehäuse". So kann man sich die, die 
man haben will in die eigene DB rüber ziehen.
Alle Gehäuse sollte man in der eigenen DB nicht drin haben, das macht 
nur die DB unnötig dick. z.B. sind bei der NXP Vorlage sehr viele 
Sonderbauformen drin, die man sehr selten benötigt.
Daher auch die Funktion "Importiere/Exportiere" um Gehäuse von einer 
anderen EleLa DB hinzufügen zu können.

von EleLa-user (Gast)


Lesenswert?

Hi Björn,

die "importierte" NXP-Datenbank wird nicht mit in Deine EleLa-Datenbank 
aufgenommen. Die Gehäuse werden dir in dem zugehörigen Reiter rechts zur 
Auswahl zur Verfügung gestellt. jene, die Du haben/benutzen möchtest, 
fügst Du in Deine EleLa-Datenbank hinzu indem Du sie links in die Liste 
ziehst.

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Hi Markus und Gast.

Danke der Tips, habe die Datenbank nochmal gesäubert und so eingefügt 
wie Ihr sagtet.
Funktioniert mit Drag&Drop supi.

Grüße

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe versucht das ZBar ein zu binden. Er scannt auch und übergibt 
das dem Haupt Programm. Aber immer wenn das Scan Fenster geschlossen 
wird stürzt die EXE ab. Das Scan Fenster kann mit der Q Taste (Tastatur 
tippen) geschlossen werden.

Max, wenn Du möchtest, kannst Du auch mal danach schauen, anbei der 
Quellcode von mir.
Installiere Lazarus und dann kannst Du das Projekt öffnen. Lazarus 
kannst Du hier laden: http://lazarus.freepascal.org/

Oder wenn ein anderer das mal mit anschauen möchte...

Ich musste für die DLL extra ein Thread auf machen. Wenn ich direkt, 
ohne Thread, aus der DLL die Daten in EleLa übertrage, dann friert die 
EXE komplett ein.

Mit im ZIP ist auch die fertige EXE sowie die DLL's. Also es kann auch 
jeder mit seiner Webcam testen und hier Bescheid geben. Es könnte ja 
sein dass es an meiner Webcam liegt.

PS: Als Inspiration der Umsetzung habe ich die Datei "zbarcam.c" 
umgeschrieben, die gibt es hier:
http://sourceforge.net/p/zbar/code/ci/default/tree/zbarcam/

: Bearbeitet durch User
von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Markus,


da ich nicht glaube, mit Pascal noch mal glücklich zu werden (das letzte 
Mal ist über 20 Jahre her), folgender Vorschlag:

- Der Scanner ist mir weniger wichtig als du Schnittstelle zu den 
Distributoren
- Ich krame meine Suchergebnisse zum Thema Lazarus und Proxies noch mal 
raus, s.u.
- Ich stricke in C oder Python eine funktionierende Webabfrage. Ob 
Octopart oder Distributoren direkt, weiß ich noch nicht. Das Ergebnis 
nach Pascal zu übertragen fällt dir sicher leichter als mir.


Einverstanden?

Max


Zu den Proxies: Synapse (synapse.ararat.ch) scheint das Mittel der Wahl 
zu sein. Zu den Proxies steht hier was: 
http://synapse.ararat.cz/doc/help/httpsend.THTTPSend.html

Synapse kann wohl sogar https.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, ich mache mal weiter. Beispiel ist erst mal Farnell. Mouser, Digikey 
und TME haben ebenfalls etwas. Ich fange mal mit Farnell an.

1. Als Partner registrieren, 
https://partner.element14.com/member/register
2. API Key beantragen (wird einem nach der Anmeldung direkt angeboten)
3. URL zusammenbauen. Sieht in Python bei mir so aus:
url = "https://api.element14.com/catalog/products?";
url #= callInfo.apiKey=xxxxxxxxxxxxxxx&"

url += "callInfo.responseDataFormat=JSON&"
url += "callInfo.omitXmlSchema=1&"
url += "storeInfo.id=de.farnell.com&"
url += "resultsSettings.responseGroup=large&"
url += "term=id:1791454&"

Die 1791454 am Schluss ist eine Farnell-Teilenummer (man kann auch nach 
freien Begriffen suchen).

4. Zurück kommt dann ein JSON wie angehängt (allerdings nicht so schön 
in Zeilen aufgeteilt, für Entwicklungszwecke hilft z.B. 
http://jsbeautifier.org/). Je nach Parameter kann das JSON auch 
kompakter ausfallen.
Das JSON sollte sich relativ einfach parsen und in die 
Bauelementebeschreibung integrieren lassen. Einen JSON-Parser für Pascal 
gibt es wohl bereits.
Alternativ liefert Farnell auch XML zurück.

Schritte 1 und 2 haben bei mir keine 5 Minuten gedauert.

Vorteil einer solchen Lösung wäre: man muss keine Bauelementedaten 
abtippen, sondern kann sie bequem von den Distributoren übernehmen. Das 
ist deutlich weniger fehlerträchtig und nervig - die Mengenstaffeln z.B. 
landen vollautomatisch in Elela.

Gruß,

Max

P.S.: Andere Distris haben auch etwas Entsprechendes.
Mouser: http://www.mouser.de/apihome/
TME: https://developers.tme.eu/en/

RS und Digikey scheinen nichts zu haben, jedenfalls nicht auf der 
Website. Da muss dann ggf. Octopart aushelfen. Oder einfach mal per Mail 
anfragen. Ich wäre jedenfalls mit Farnell, Mouser und TME schon sehr 
glücklich.

: Bearbeitet durch User
von Sven K. (svenk)


Lesenswert?

Zu der Geschichte Synapse:

Ich kann bestätigen, das die Lib
unter Delphi einwandfrei mit Proxy
http oder auch https einwandfrei im Firmenumfeld
läuft.
Daher gehe ich davon aus, das das mit
Lazarus ähnlich ist ;-)

Lg Sven

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank Max!
Ich hatte noch keine Zeit es zu Testen, heute war ich den ganzen Tag 
weg. Ich mache das morgen.

Sven, ja die Libs laufen auch mit Lazarus. Kannst Du mir ein Delphi Demo 
oder Codeauszug mailen, wie ihr das mit Proxy gemacht habt?

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

:-) Super!

von Robert D. (gumbo)


Lesenswert?

Hallo,
ich möchte gern das Thema der hierarchischen Lagerplätze auch noch mal 
hier im Forum vorbringen. Es wäre interessant, ob andere Nutzer meine 
Vorstellungen teilen oder ablehnen.
Ich hätte gern eine weniger flache Hierarchie in der Kistenverwaltung, 
ideal wäre es, wenn eine Kiste (oder "Container") wiederum in einer 
anderen Kiste untergebracht sein könnte usw.
Beispiel: ICs in Stangen, die Stangen liegen in einem Karton, der 
wiederum liegt im Regal und das steht an einem Lagerort.
Dieser hierarchische Kistenaufbau würde es einfach gestatten, komplette 
Kisten mit Inhalt umzulagern.
Ich habe das intern schon mal mit einer ID_ID-Beziehung auf Kistenebene 
abgebildet und evtl. findet das Eingang ins Frontend. Die 
Kistenhierarchie ließe sich schön im Baum analog zur Typenverwaltung 
darstellen.
Bitte um Meinungen, ob jemand das auch so praktisch/sinnvoll findet.
Gruß Robert

von Robert D. (gumbo)


Lesenswert?

Außer den Lagerplatzthemen bin ich noch etwas im Bereich Barcode/Scannen 
unterwegs.
Allerdings teste ich mit Datenerfassungsgeräten, die man ja auch relativ 
günstig beschaffen kann. Die haben gegenüber der Webcam-Variante, dass 
sie unter ungünstigen Bedingungen trotzdem noch gut scannen und man 
ggfs. auch ein Offline-Programm fahren können, wenn man in einem 
abgelegenen Lagerort unterwegs ist, das kann ja auch mal ein Keller 
sein.
Ich teste da gerade mit Lazarus und Windows CE-Targets.
Zum Warmwerden stelle ich mir ein kleines Programm vor, das Abfragen von 
Kisten anhand Scancode, also Bestandsabfragen, und Lagerfunktionen wie 
Einlagern, Entnehmen oder Umlagern macht.
Im Idealfall also Funktion wählen (z.B. Einlagern), Kisten- oder 
"Container"-Barcode scannen, Artikel-Barcode scannen und Stückzahl 
eingeben, evtl. ist auch die scannbar. Bezug zu einer Bestellung könnte 
man klären, wenn man den  Vorgang in die "richtige" Elela schiebt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Robert
Wenn es etwas "Mobiles" sein soll, dann wäre z.B. auch ein Smartphone 
mit Android denkbar.
Die App verbindet sich mit der Datenbank von EleLa und zeigt den Bestand 
an. Man kann was Scannen und sieht was in der Box ist.
Das Handy ist klein und Handlich und viele haben so ein Smartphone.
Es muss also nicht direkt in EleLa rein, Du kannst auch Deine eigene App 
programmieren, die die gleiche EleLa Datenbank benutzt.
Die Daten in der Datenbank können problemlos auch von anderen fremden 
Programmen bearbeitet werden, die Struktur der DB ist in der Hilfe 
beschrieben.
EleLa auf einem Windows-Pad mit Scanner dran ist ja doch nicht so Mobil 
wie ein Smartphone.
Hier ein Demo für Android: https://github.com/dm77/barcodescanner
Grüße Markus.

: Bearbeitet durch User
von Robert D. (gumbo)


Lesenswert?

Android habe ich auch schon ins Auge gefasst. Als Kompromiss zwischen 
allen Welten evtl. auch eine Webanwendung, die im Browser läuft. Dann 
muss aber mindestens das Scannen in ein Eingabefeld funktionieren.

von Robert D. (gumbo)


Lesenswert?

Für eine schöne Scanneranbindung sind natürlich die verwendeten Barcodes 
mitentscheidend.
Hier wäre es sicher gut, wenn man etwas Kontext im Barcode hat, nach dem 
der Scanner interpretieren kann, was die Daten darstellen sollen, also 
ob es sich um eine Artikel/Produktnummer, eine Kistenbezeichnung, einen 
Datecode oder eine Stückzahl handelt...
Falls Benutzer adnc und franzman noch mitlesen: Das entspräche dann in 
etwa dem Aufbau, wie man ihn auch auf den Package-Labels der Bauteile 
findet. Das sind ja dann auch Werte, die man vielleicht beim 
Wareneingang scannt.
Beispiele habe ich z.B. auf dem "SMD-Sackerl".
Q=Quantity, 9D=Datecode,....
Auf diese Weise kann ein Scanprogramm intelligent entscheiden, welches 
Eingabefeld mit welchen Datengefüllt werden soll, bzw. welche Funktionen 
angeboten werden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Der Code sollte nicht so aufwändig sein.
Man kann in EleLa doch Barcodes hinterlegen. Dann geht man her und 
scannt diesen und die App schaut per WLAN in der Datenbank nach und 
sucht den Barcode und kann dann alle aktuellen Informationen aus der 
Datenbank darstellen.
Also es muss nicht jedes Detail im Barcode drin stehen. Macht ja eh kein 
Sinn die Menge im Barcode rein zu drucken. Wenn man da ein Teil entnimmt 
stimmt der Code nicht mehr.
In der App gibt es dann 2 Auswahlmöglichkeiten:
- Scanne Bauteil (Sucht dann unter Gehäuse/Lager)
- Scanne Kiste (Sucht dann unter Kiste und zeigt deren Inhalt)
Mehr Variationen gibt es ohnehin nicht, daher könnte man das auch in der 
App auswählen.

Android ist zudem eine gute Wahl, denn dieses System hat 80% Marktanteil 
und viele haben Android Geräte:
http://de.statista.com/statistik/daten/studie/256790/umfrage/marktanteile-von-android-und-ios-am-smartphone-absatz-in-deutschland/

: Bearbeitet durch User
von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Android als Scanner ist sicher auch nicht verkehrt, aber wie gesagt: 
Scanner gibt es ab 20 Euro, brauchbare wohl ab 50.

Bei den Barcodes wäre es im Prinzip interessant, die von den Distris 
aufgedruckten zu verwenden. Allerdings macht das jeder anders: TME hat 
nach meiner Erinnerung gar nichts, Mouser ein halbes Dutzend für jedes 
denkbare Detail, und Farnell druckt IIRC die Kommissionsnummer auf. 
Damit kommt man also nicht wirklich weiter.

Die automatische Datenübernahme von den Distris erscheint mir immer noch 
deutlich hilfreicher. Notfalls stricke ich selbst etwas in Python, das 
dann die DB direkt manipuliert. Wild bin ich darauf allerdings nicht 
gerade.

Max

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Max, ich bin gerade dabei was auf zu bauen. Erst mal für Farnell. Ich 
kann Dir dann eine EXE Mailen. Hier rein stelle will ich es nicht.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus,

sorry, wenn das als Drängeln rüberkam - so war es absolut nicht gemeint. 
Ich freue mich sehr über dein Engagement und hätte wohl einfach besser 
die Finger stillgehalten. Bin gespannt auf deine EXE und teste gerne!

Gruß,

Max

von Robert D. (gumbo)


Lesenswert?

Klar, Menge auf dem Barcode macht (fast) nur beim Einlagern Sinn, da 
könnte man halt fix eine Anzahl von Bauteilen schnell in eine Kiste 
einbuchen, das ginge dann mit 3 Scans.
Gruß Robert

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ach so, wenn der Lieferant die Rolle / Tüte mit der Mengen Angabe als 
Barcode hinterlegt.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Kenne ich nur von Mouser so. Da wäre es sinnvoller, einen elektronischen 
Lieferschein importieren zu können. Eine richtig gute Idee, wie sich das 
umsetzen ließe, habe ich aber leider nicht.
Von Farnell habe ich auch schon handschriftlich korrigierte 
Lieferscheine bekommen, da ist dann jede Automatik chancenlos.

Max

von Robert D. (gumbo)


Lesenswert?

Das Stückzahl-Scannen ist auch nicht so ein wichtiger Punkt. 
Ursprünglich hatte ich überlegt, wie beim Einscannen erkannt werden 
kann, wie der erfasste Code zuzuordnen ist (Kisten-ID, Bauteil-ID, 
Datecode oder sonstiges, da ist Stückzahl nur eine weitere Option). Das 
könnte z.B. auch ein Thema sein, wenn der Scan mehrere Codes 
gleichzeitig erfasst - genau das ist mir nämlich beim Test mit der 
Webcam und zbar (siehe Markus' Hinweis oben) passiert.

Mit einem dedizierten Scanner (Zeile oder 2D) ist man da etwas genauer. 
Ich verfolge auf jeden Fall mal den Ansatz mit dem Datenerfassungsgerät 
und Windows CE weiter. Das greift dann entweder über WLAN oder eine 
Transferdatei zu, falls man mal WLAN-offline ist. Bei der Variante komme 
ich dem EleLa-Basisprogramm auch nicht ins Gehege.

von Oliver H. (olitheone)


Lesenswert?

Hallo Markus

Ich habe hier eine kleine Testinstallation mit der V3.0.14901 am laufen. 
Spiele mich aktuell gerade mit dem Stücklistenimport von EAGLE ins 
Projekt.

Jetzt hab ich das Problem das wenn ich viele Bauteile (C1,C2,..C50) des 
gleichen Typs habe, das "Symbol" Feld wohl zu kurz ist (Fehler "E: Field 
needs a name (mnPopImportTargetClick)" - in der Datenbank habe ich 
gesehen das es nur 50 Zeichen lang sein darf). Ein Bauteil jetzt 50x 
extra aufzulisten finde ich nicht nützlich da ich das Feature das z.B. 
die Koordinaten für jedes Bauteil eingetragen werden können nicht 
benötige (dafür gibts ja eh eine Datei für den Bestücker bei den 
Leiterplattendaten) und es für mich viel übersichtlicher ist wenn eine 
50 im Mengenfeld steht und dafür der Bauteiltyp nur einmal auftaucht 
(mir geht es mehr darum Mengen und Preise kalkulieren zu können). Hier 
müsste das Symbol Feld wohl um einiges vergrößert werden (ein Bauteil 
kann ja bei großen Platinen im Extremfall auch 200x auftauchen - wenn 
das dann noch einen längeren Bezeichner als z.B. nur "C" hat... :) )

Weiters habe ich versucht über die Spalte ArtikelNr bzw. Barcode den 
Positionen gleich Bauteile zuordnen zu lassen - da kommt dann "E: SQL 
Error: You have an error in your SQL syntax; check the manual that 
corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use 
near 'ORDER BY EPMenge, EPreis' at line 1 (mnPopImportTargetClick)".
Das wäre aber ein Hammerfeature weil so von EAGLE bis zur Kalkulation 
mit praktisch 2 Klicks erledigt wäre (wenn alle Bauteildaten korrekt 
eingetragen sind).


-Oli

von hilti (Gast)


Lesenswert?

Hallo Oli,

mit der gleichen Thematik beschäftige ich mich auch gerade. Wie löst Du 
das Problem, dass Du in EleLa für jeden Bauteilewert eine eigene 
Bauteile-Gehäuse/Lager-Position hast, in EAGLE aber nur ein Bauteil für 
eine Grupee, z.B. C-100nF 0805 in EleLa, in EAGLE nur C0805?
Den Wert des Kondensators trägt man ja dann während der 
Schaltplaneingabe als Value ein. Wo und welchen Eintrag hast Du für den 
EleLa-Barcode bzw. die Artikel-Nr. in EAGLE?

Gruss

Ralf

von Hannes (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Anbei die Datenbankansicht - alle Tabellen von EleLa V3.0 so wie
> das
> derzeit ist.

Hallo Markus,

hättest Du von der Datenbankansicht eine Version mit höherer Auflösung? 
Oder vielleicht das SQL-Skript?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Oli
Das Feld kann ich vergrößern, kein Problem.
Kannst Du mir bitte Deine DB und eine Eagle Datei schicken (E-Mail), 
damit ich es testen/korrigieren kann?

@Hannes
Das Bild der Datenbank-Ansicht hat 2999 Pixel Breite und kann auf einem 
Normalen Full-HD Bildschirm (1920 Pixel Breite) natürlich nicht komplett 
dargestellt werden. Wenn Du die Datei speicherst und mit einem 
Bildbearbeitungsprogramm öffnest und die Zoom-Ansicht auf 1:1 
einstellst, dann sieht man alles deutlich.
Im Anhang die MySQL Datenbank, die ich für die Ansicht erzeugt habe. 
Diese DB ist nicht direkt tauglich für EleLa, da darin Foreign-Keys 
sind. Die Designer-Daten sind nicht enthalten, da dies phpMyAdmin 
separat wo anders speichert, also muss man die Tabellen selbst wieder 
anordnen.
Wenn Fragen auftauchen wie das ganze zusammen spielt, entweder hier im 
Forum oder wir können auch mal eine Sitzung mit Teamviewer machen (mit 
Headset zum sprechen).

von Oliver H. (olitheone)


Lesenswert?

Hallo hilti

Ganz sicher bin ich mir da auch noch nicht wie das alles zusammenpasst.

Eigenltich würde ich ja die Bauteileverwaltung gerne eher in die 
Richtung einer klassischen Warenwirtschaft benutzen aber das schneidet 
sich etwas damit das dafür "Bezeichung" ganz oben (zusammen mit Typ als 
"Warenkategorie") ja eigenltich schon die internen Artikelnummer (und 
damit eindeutig) sein müsste, das ganze sich aber über Gehäuse in 
"Gehäuse/Lager" dann noch mal in verschiedene Bauteile aufteilen kann 
und somit nicht eindeutig bleibt.

Für meinen Test betrachte ich Gehäuse aktuell mal als Zusatzinformation 
die es geben kann oder nicht und ein C 100n 0805 und ein C 100n 0603 
werden ganz von vorne als eingene Bauteile angelegt (auch wenns von 
AMrkus nicht so gedacht ist).

Die Artikelnummer hingegen wäre ja die Bezeichung vom Hersteller - diese 
kann ich aber in den EAGLE Librays nicht so genau abbilden das immer 
exakt automatisch die richtige rauskommt. So steht z.B. in EAGLE für 
eine Spule bei mir als Wert generisch 33u 1A (weil im groben und ganzen 
jede Spule mit dem Gehäuse und den Werten passend), in Artikelnummer 
dann aber die genaue Würth Nummer der aktuell verwendeten - das bedeutet 
für mich aber auch das ich die Artikelnumemr gernicht als Verbindung 
zwischen EAGLE und EleLa nutzen kann (für den automatischen Import 
jetzt, für die Bestellung dann bei "Lieferanten" passts aber).

Mein EAGLE ulp gibt mir aktuell eine Liste in der Form 
"Menge;Barcode;Name" aus, wobei Barcode die Form "C 100n 50V C0603" oder 
"IC 74HC123 SO16" hat (mit Prefix, Wert und Gehäuse ist meiner Meinung 
jedes Bauteil genau indentifiziert). Dies habe ich dann bei Barcode in 
EleLa so eingetragen und das Barcodefeld wäre dann meine 
Verbindungstelle zwischen EAGLE und EleLa. Und eigentlich passt das Info 
auch gut in einen gedruckten Barcode.

von Oliver H. (olitheone)


Lesenswert?

Hallo Markus

Ich habe mittlerweile schon versucht mit phpmyadmin das Symbol Feld zu 
vergrößern - man kann dann auch manuell in EleLa längere Einträge machen 
- beim Import kommt aber noch immer die gleiche Fehlermeldung.

Ein Datenbankbackup kann ich dir leider erst am Dienstag schicken - die 
Datenbank läuft bei uns am Firmenserver und da komm ich vorher nicht 
mehr dran.


-Oli

von Franz F. (franzman)


Lesenswert?

Hallo Hilti,

ich habe mir meine Eagle Datenbank einmal neu aufgebaut, und da hab ich 
dann gleich nach einer Lagerverwaltungssoftware gesucht. Ich hab mich 
dann für EleLa entschieden. Deshalb hab ich mir dann ein ULP 
geschrieben, welches das csv export file einliest und die Teile ins 
Eagle kopiert.

Zur Zeit läufts ungefähr so:

Teile in den Eagle Bibliotheken einlesen, also direkt das XML file und 
dann mithilfe von RegEx die Rohdaten zerrupfen
CSV einlesen
Dann startet meine GUI und vergleicht ob die Teile in der CSV auch im 
Eagle angelegt sind. Wenn ja ists in Ordnung, wenn nein kann man 
auswählen ob ein neues Teil angelegt werden soll, oder nur eine neue 
Gehäusevariante.
Man kann aber Teile auch dauerhaft ignorieren, wenn du so sachen wie 
Schrauben und Muttern im EleLa führst, diese aber nicht im Eagle haben 
willst.

Wenn du ein neues Teil anlegst, legt das Skript das neue Bauteil 
an(alles im XML) und hinterlegt die nötigen Attribute (Datenblatt, 
Lagerort, Menge und das leere Attribut VALUE, wo ich dann den Wert 
eintragen kann, was im Schaltplan angezeigt wird.) Dies habe ich gemacht 
da ich nicht immer die volle Herstellernummer direkt im Schaltplan haben 
will.
Zusätzlich aktualisiert das Skript die Attribute von den Teilen die 
bereits in der Bibliothek waren.
Leider werden die Attribute von Teilen die bereits im Schaltplan sind 
nicht mehr aktualisiert :(

Ich kann dir das Skript auch per PN schicken, musst halt aufpassen und 
deine Bibliotheken oft sichern wenn du was probierst.
Bei mir funktionierts jetzt, in der Entwicklungsphase hab ich mir einige 
mal die Bibliotheken geschossen.



Ich habe auch ein wenig anderes Bibliotheksmanagement:
Ich habe eine Bibliothek wo ich alle Packages reinzeichne. Das Script 
schaut dann ob die in EleLa verlinkte Gehäuse enthalten ist und kopiert 
es in die Bibliothek die ich bei der automatischen Bauteilanlage 
auswähle.
Zusätzlich muss ich für jeden Kondensator/Widerstandswert ein eigenes 
Teil anlegen, das heißt es gibt C_100E-9 in 0402 und 0603 Variante.

Es ist jetzt zu spät den Text nochmal genau durchzulesen, wer Fehler 
findet darf sie behalten.

von Ralf H. (hilti)


Lesenswert?

Herzlichen Dank für Eure Antworten!

@Oli: Ja, die Artikelnummer würde ich auch gerne für andere Zwecke 
verwenden. Deshalb setzte ich auch mehr auf den Barcode. Welches ULP 
verwendest Du denn?

@Franz: Dein Konzept hört sich auch interessant an. Da ich im Moment in 
der Evaluierungs- und Testphase bin arbeite ich nicht mit den 
Produktiv-Bibliotheken, sondern mit Kopien. Deshalb würde ich gerne Dein 
Script ausprobieren. Könntest Du mir dieses bitte per PN zukommen 
lassen?

Viele Grüße

Ralf

von Oliver H. (olitheone)


Lesenswert?

Hallo Ralf

Ich hab da ein bestehendes bom ulp (mit heißer Nadel) etwas umgebaut 
damit es die Daten so ausspuckt wie EleLa es benötigt. Werde mich wenn 
der Import in EleLa dann hoffentlich bald klappt hinsetzen und das ganze 
etwas schöner neu machen.

-Oli

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)



Lesenswert?

@Max und andere
Ich habe die Web Abfrage für Farnell mal einprogrammiert. Die EXE kann 
ich per Mail zum Test schicken. Die ist noch Buggy und sollte nicht mit 
den Echtdaten genutzt werden.

Zu erst muss man einen Account bei Farnell anlegen und den Key eingeben, 
siehe Bild "KonfigWebabfrage.png", da ist das auch kurz beschrieben. 
Klick auf die Beschreibung öffnet den Browser.
- Auswahl der Adresse des Lieferanten "Farnell" (aus der Adressliste)
- Eingabe des Keys (Product Search API (REST))
- Auswahl der Sprache, damit wird wohl die Währung umgeschaltet.

Mit der Taste kann dann die Webabfrage gestartet werden Bild 
"BLiefWeb.png"

Das öffnet den Dialog "Bauteile_L_WebAbfrage.png". Es werden sofort die 
Daten von Farnell abgefragt und sollte innerhalb weniger Sekunden 
sichtbar sein. Weiteres ist in den Bildern beschrieben.
Hier kann man auch auswählen welche Priesstaffel man auch nicht haben 
will indem man die abwählt. Beim übernehmen der Daten erzeugt und löscht 
EleLa automatisch die Datensätze des Lieferanten für die Preisstaffel.

Im Bild "Bauteile_L_WebAbfrageJSON.png" werden die abgefragten JSON 
Daten gezeigt. Die Daten können Editiert werden um die Infos in die 
Zwischenablage kopieren zu können. Die Daten werden dabei nicht 
geändert.
Auch die Abfrage-URL wird darin gezeigt.

Allerdings funktioniert die Abfrage nicht immer korrekt, da Farnell 
nicht bei jedem Bauteil die Daten richtig liefert. Beispiel Artikel: 
1224411
Da werden die Preis-Informationen der Stückzahl ab 500 falsch gezeigt. 
EleLa erkennt diesen Fehler und ignoriert diese Preisstaffel einfach.

Wäre schön wenn sich jemand Meldet für Tests.
@Max, wenn das geht, kannst Du dann was für andere Distris vorbereiten?
Das hat mir sehr geholfen: 
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung Entwicklung V3.0"

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Markus,

sorry, ich hatte zwei Tage hier nicht reingeschaut. Super Sache!
Für die .exe schicke ich dir meine Mailadresse per PN.

Die Vorbereitung für Mouser und TME mache ich gerne, das war bei Farnell 
kein großer Aufwand - kann ich heute abend vielleicht angehen.

Octopart muss ich noch schauen, das ist zwar prinzipiell interessant für 
Preis- und Verfügbarkeitsabfrage, aber ich habe den Eindruck, dass das 
sehr USA-zentriert ist.

Max

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank, die EXE habe ich Dir geschickt. Die Hilfe dazu ist auch 
schon fertig, F1 drücken im Dialog.

von Bauteilsammler (Gast)


Lesenswert?

Wie kann man in Elela ein Teil was unter "Gehäuse/Lager" angelegt wurde 
in ein anderes "Bauteil" umhängen?

PS: Die Bezeichnungen in Anführungszeichen entsprechen den Reiternamen 
in der Anwendung.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, siehe Bild. Rechtsklick auf die Kopieren Taste.

Jedoch ist da noch ein Bug in EleLa, der sich auswirkt wenn das Bauteil 
in einem Projekt verwendet wird. Dann verliert die Projektposition die 
Beziehung zum Bauteil.
Dann müssen alle Projektpositionen die das eine Bauteil nutzen erneut 
verknüpft werden. Welche Projektpositionen davon betroffen sind steht 
unter "Bauteile" > "Projekte" bevor man das Bauteil verschiebt.

von Bauteilsammler (Gast)


Lesenswert?

sehr schön, danke.

von Oliver H. (olitheone)


Lesenswert?

Hallo Markus

Hab gerade versucht ein Projekt mit einem Bauteil zu verknüpfen.

Ich schaffe es aber nicht das EleLa wenn ich bei Projekt bei "Menge 
fertig" z.B. 10 Stück eingebe dies als Lagerstand ins Bauteil übernommen 
wird (Laut Posting von 15.10.2014 08:04 soll das ja gehen). Wie muss ich 
da vorgehen?

Ganz toll wäre auch wenn der Summenpreis des Projektes ebenfalls ins 
Bauteil übernommen werden würde. Dann könnte man ein Produkt über 
mehrere Ebenen durchkalkulieren (was für mich sehr wichtig wäre - ich 
hoffe ja generell das es in EleLa noch etwas mehr zum Thema hierachische 
Stücklisten und Gesamtbedarfsermittlung über alle Ebenen geben wird)


-Oli

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn man die Funktion "Buche Menge nach Produktion" auf ruft dann wird 
auch die Menge im Lagerbestand des fertigen Gerätes erhöht.

Die Preise möchte ich nicht automatisch übertragen. Denn der könnte auch 
ein anderer sein als wie die Bauteile tatsächlich kosten.

von adc (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe in einzelnen Beiträgen und in EleLa Hinweise auf die Verwendung 
der Bauteile mit Eagle gesehen. Leider konnte ich nirgendwo genaue 
Dokumentationen hierzu finden.

In welchem Zusammenhang kann man EleLa mit Eagle verwenden? Wie sieht 
der Workflow hierfür aus, oder wie kann man die Arbeit mit Eagle und 
EleLa verknüpfen?

Falls es irgendwo eine Doku gibt, wäre ich auch über einen Hinweise 
hierauf dankbar.

Desweiteren habe ich gesehen, dass es Erweiterungen bzgl. 
Lieferantenabfragen gibt. Könnten wir diese Funktion auch für die 
Linux-Variante bekommen? Natürlich würde ich wieder ein Feedback hierzu 
liefern.

Viele Grüße

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wegen Eagle: Öffne die EleLa Hilfe und suche nach "Eagle". Da gibt es 
ein ULP um Daten aus Eagle exportieren zu können. Wie das genau 
funktioniert weiß ich nicht da ich kein Eagle habe/nutze.

Die Lieferanten Abfrage kann ich für Linux erstellen, allerdings sollte 
diese EXE noch nicht in der Produktion verwendet werden. Schreibe mir 
eine Mail dann schicke ich Dir die EXE. Wie viel Bit? 32/64?

von Oliver H. (olitheone)


Lesenswert?

Hallo Markus

Beim Preis geb ich dir nur teilweise recht.
Einerseits hat man sicher den Vorteil das man so manuelle Änderungen 
übernehmnen kann.
Andererseit sollten bei den Projektpositionen ja ohnenhin alle Kosten 
des Projekts drinnen sein und der Preis komplett sein (dafür erlaubst du 
ja auch Arbeitskosten und Bauteile einzutragen die es unter F2 nicht 
gibt)

Wie läuft es eigentlich mit der "Geräte" Funktion?
Bin sehr gespannt wie das dann mit der Zusammenstellung mehrer Projekte 
zu einem Gerät läuft. Wird es da dann eine automatische Kalkulation des 
Gerätepreises über alle Projekte aus denen es besteht geben? Interessant 
wäre ja auch ein Gerät gemischt aus Projekten und Bauteilen bestehen 
lassen zu können.

-Oli

von adc (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:

> Die Lieferanten Abfrage kann ich für Linux erstellen, allerdings sollte
> diese EXE noch nicht in der Produktion verwendet werden. Schreibe mir
> eine Mail dann schicke ich Dir die EXE. Wie viel Bit? 32/64?


Bitte die 64Bit-Variante

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Bauteilpreise ändern sich  von Zeit zu Zeit und wenn man die Zahlen 
bei jeder Produktion in das End-Bauteil überträgt ist das schlecht, wenn 
derjenige den Preis als Verkaufs-Preis nutzen möchte sollte der immer 
gleich bleiben.

Die Geräte-Funktion mache ich Stück-für Stück weiter. Immer wieder wenn 
ich Zeit dafür habe.
Es ist so vorgesehen dass es eine Positionsliste gibt in der man 
Bauteile sowie ganze Projekte einfügen kann. Bei Projekten gibt es ein 
zweiter Reiter mit der man die Einzelpositionen des Projekts ändern kann 
(Bauteilwert/Bestückt), jedoch kein Bauteil löschen/hinzufügen.

Eine automatische Kalkulation/Produktionsplanung kommt später.

von A. D. (adnc)


Lesenswert?

Hallo,

die Webabfrage funktioniert in der Version 3 für Mouser vom 15.01.2015 
unter Linux. Es gab nur ein Problem beim Einblenden der JSON Daten 
(Pfeil rechts). Wenn der Button betätigt wird, wir das Fenster auf der 
rechten Seite ca. 2mm vergrößert, mehr aber nicht. Es scheint ein festes 
Fenster zu sein, dass sich auch manuell nicht vergrößern lässt.

* Linux, EleLa V3, Mouser

von A. D. (adnc)


Lesenswert?

Übrigens kann man auch die Farnellabfrage für HBE 
(https://www.hbe-shop.de/) benutzen. HBE ist der Farnellanbieter für 
Privatpersonen. Bestellnummern und Preise sind identisch, wobei die 
Preise mit 1.19 multipliziert werden müssen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich schaue mir das unter Linux an.
Bin gerade unterwegs, also frühestens in 2 Wochen kann ich danach 
schauen.

Vielen Dank für den Test!

von Oliver H. (olitheone)


Lesenswert?

Hallo Markus

Könnte man bei Bauteil->Lieferanten noch so ein Feld wie das 
Datenblatt-/Handbuchfeld hinzufügen wo man dann einen Link zum 
Angebots-pdf setzen kann? Wenn man mehrere Lieferanten eingetragen hat 
muss da bei natürlich pro Lieferant ein anderer Link hin.


-Oli

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Oliver H. schrieb:
> -Oli

Im Memo Feld kann man zusätzlich viele Dateien/Pfade angeben. Mit 
Strg+Mausklick darauf öffnet EleLa das Dokument. Der Haken: Die 
Dateinamen/Pfade dürfen kein Leerzeichen enthalten.

Oder man hinterlegt im Handbuch einen Ordner. Wenn man den öffnet so 
zeigt EleLa den Datei-Browser mit dem Ordner und man kann darin alle 
Dokumente halten.

Mit diesen beiden Möglichkeiten kann man jeder Position sehr viele 
Dateien anhängen.

Wenn man beachtet dann keine Leerzeichen in den Pfaden verwendet werden, 
dann ist das einfach und übersichtlich und kann auch im Memo beschrieben 
werden. Wenn doch Leerzeichen nötig sein sollten so kann man statt 
dessen auch ein _ verwenden.

von Bülent C. (mirki)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Ich hätte zu deiner Software zwei Fragen?

a) Kann man mit dieser Software auch eine Bestellung bzw. eine 
Bestellanforderung auslösen, wenn ein Mindestlagerbestand erreicht 
wurde?

b) Besteht hier die Möglichkeit Aufträge und deren Stücklisten 
einzuplanen, so das man auch basierend auf die Stücklisten zum richtigen 
Zeitpunkt die Bestellungen  für die Rohmaterialien auslösen kann? 
Stichwort "Forcast"

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

a)
Mindestmenge geht, kann man bei Gehäuse/Lager eintragen. Unter 
Bestellung kann man sich alle "Bauteile mit Min Menge Unterschritten" 
anschauen

b)
geht noch nicht, wird jedoch irgendwann auch mal kommen.

von feldsucher (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Mindestmenge geht, kann man bei Gehäuse/Lager eintragen.
Das Feld fehlt bei mir. Habe es mehrere Minuten lang gesucht :-/

von Dieter P. (low_pow)


Lesenswert?

Zu EleLa und Eagle.
Das ULP für Eagle habe ich noch nicht probiert ( EleLa.ulp ).
Wenn man möchte kann man ULPs bei Cadsoft ( Eagle ) in die
Bibliothek hochladen, dann kanns jeder Adler nutzen.
Was aber nur der Urheber des UPLs entscheiden und machen kann.
Als Ergänzung wäre noch eine Versionsangabe und eine kurze Beschreibung
sinnvoll, falls es mal eine neuere Version geben sollte.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

feldsucher schrieb:
> Das Feld fehlt bei mir. Habe es mehrere Minuten lang gesucht :-/

Siehe Bild. Die Spalte gibt es nur in der Tabelle. Wenn die nicht
sichtbar ist so kann diese mit Rechtsklick in der Überschriftszeile der
Tabelle ausgewählt werden.

von Farad (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wieso das denn?

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Farad schrieb:
> Wieso das denn?

Weil der Suchpfad für diese Bibliothek genau auf das 
Installationsverzeichnis der Anwendung eingestellt ist? Das war bei 
Elela schon immer so, und vermutlich wird mmvisual dafür seine Gründe 
haben.

von Farad (Gast)


Lesenswert?

Andreas Schweigstill schrieb:
> Farad schrieb:
>> Wieso das denn?
>
> Weil der Suchpfad für diese Bibliothek genau auf das
> Installationsverzeichnis der Anwendung eingestellt ist? Das war bei
> Elela schon immer so, und vermutlich wird mmvisual dafür seine Gründe
> haben.

und warum installiert das setup die datei nicht selber dort rein? der 
suchpfad für elela.exe ist ja auch dort und die exe wird dort hin 
installiert...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Farad schrieb:
> Wieso das denn?

Die MySQL DLL ist ein Fremdprodukt und darf daher nicht automatisch mit 
installiert werden.
Die gängigen Setup-Pakete von MySQL belassen diese DLL irgendwo in einem 
BIN Verzeichnis liegen und erstellen keinen PATH Verweis darauf, so dass 
die DLL vom Betriebssystem nicht automatisch gefunden werden kann.
Und ich möchte auch nicht schreiben "Kopieren Sie die DLL in das Windows 
System32 Verzeichnis" denn dafür braucht es zum einen Admin Rechte und 
zum anderen sollte man im System32 Ordner nicht basteln.
Und zum dritten kann das EleLa Verzeichnis somit einfach auf einen 
anderen Rechner kopiert werden und es läuft dort auch sofort.

von Farad (Gast)


Lesenswert?

Aha, kann aber ElelaSetup nicht selber die datei suchen (nach dem der 
user gefragt wurde) bzw diese im netz gesucht wird?

habe nämlich das priblem das ich ein sqlserver habe, dieser steht aber 
im netz und die datei bekomm ich so nicht rüber weil kein 
laufwerkfreigabe da ist.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Und wie soll dann das Setup die Datei finden wenn die nicht vorhanden 
ist?
Im Netz suchen ist auch nicht so einfach machbar.

von A. D. (adnc)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe nochmal die Druckfunktion benutzt in der V3. Leider konnte ich 
beim Etikettendruck in den "Auswahl Felder" die Artikelnummer nicht 
auswählen - diese fehlt. Könntest Du die noch hinzufügen.

Wie ist denn das tatsächlich vorgesehen? Im Anhang habe ich mal ein 
Screenshot gemacht, so wie ich die Teile eingetippt habe.

Was genau ist das "Info"-Feld? Und wofür dient das unbeschriftete Feld 
darunter in Bauteil?

Grüße

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn Du in das Feld "Info" den Text $ARTIKELNR$ eingibst und dann rechts 
neben an die Taste für Etikettendruck drückst dann sollte ein P-Touch 
Drucker den Inhalt aus dem Feld "ARTIKELNR" auch drucken.
Feldnamen müssen in $ eingeschlossen und groß geschrieben werden.

von A. D. (adnc)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Wenn Du in das Feld "Info" den Text $ARTIKELNR$ eingibst und dann rechts
> neben an die Taste für Etikettendruck drückst dann sollte ein P-Touch
> Drucker den Inhalt aus dem Feld "ARTIKELNR" auch drucken.
> Feldnamen müssen in $ eingeschlossen und groß geschrieben werden.

Aber was genau bedeuten diese Felder? Und warum P-Touch? Geht kein 
anderer Drucker?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich kann es Dir vielleicht einfach mal schnell mit TeamViewer zeigen, 
schreibe mir eine Mail, dann würde ich mich bei Dir einloggen.

Ich habe nun mal P-Touch Drucker und da war es für mich naheliegend 
Klebe-Etikette damit zu erstellen. So einer kostet ca. 70€.
Andere Etikett-Drucker müssten auch gehen, da der Treiber vom 
Betriebssystem genutzt wird.
Bei Linux bin ich mir jedoch nicht so sicher wie gut das funktioniert, 
da die Umsetzung des CUP Treibers in Lazarus meine mittlere Katastrophe 
ist (Bei Windows musste ich schon tricksen, bei Linux konnte ich die 
Etikett Länge nicht dynamisch einstellen).

von A. D. (adnc)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich kann es Dir vielleicht einfach mal schnell mit TeamViewer zeigen,
> schreibe mir eine Mail, dann würde ich mich bei Dir einloggen.
>

Herzlichen Dank für das Angebot. TeamViewer hab ich nicht, müsste ich 
mir ansehen und prüfen, ob ich das hier auch durchgereicht bekomme.

Wenn ich nur die Feldinformationen hätte, wäre es schon genug.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Felder sind die Feldnamen der Datenbank, alle Feldnamen aller 
Tabellen stehen hier:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung Entwicklung V3.0"

Der Anzeige Text der Feldnamen weicht etwas hab, z.B.
"Artikel-Nr" ist Artikelnr

von A. D. (adnc)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Die Felder sind die Feldnamen der Datenbank, alle Feldnamen aller
> Tabellen stehen hier:
> Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung Entwicklung V3.0"
>
> Der Anzeige Text der Feldnamen weicht etwas hab, z.B.
> "Artikel-Nr" ist Artikelnr

Ja, aber was genau ist mit Artikel-Nr gemeint? Ist es wie im Screenshot 
"MCP3422A0-E/MS" oder ist dies eher die Bezeichnung? Wenn es die 
Bezeichnung ist, was ist dann in Info vorgesehen. Was davon ist für 
einen Druck vorgesehen?

Für mein Verständnis wäre z.B.:
Der Artikel (Beispiel "MCP3422A0-E/MS")?
Der erklärende Kurztext dazu (Beispiel "18-Bit, Multi-Channel ΔΣ 
Analog-to-Digital Converter with I2C Interface and On-Board Reference")?

Wo genau bilde ich diese beiden Informationen ab, damit auch beim 
Drucken genau der Begriff "MCP3422A0-E/MS" auftaucht?

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das was im Feld mit der Beschriftung "Bezeichnung" steht, das ist im 
Datenbankfeld Bezeichnung drin:
"18-Bit, Multi-Channel ΔΣ
Analog-to-Digital Converter with I2C Interface and On-Board Reference"

Im Feld "Artekle-Nr" ist das Datenbankfeld ArtikelNr und da ist das 
drin:
"MCP3422A0-E/MS"

Also die Spaltennamen in der Datenbank Tabelle sind alle Deutsch und 
nahezu identisch mit den Bezeichnungen im EleLa. Nur halt dürfen in den 
Spaltennamen der Datenbank keine Leerzeichen und Sonderzeichen sein.
Wenn man sich das ein wenigen anschaut ist das nicht so schwer zu 
verstehen, auch wenn das Bild mit den vielen Tabellen und Bezeichnern 
erst mal einen fast erschlägt ;-)

Die Tabelle heißt übrigens "bauteillager" mit den Infos von 
"Gehäuse/Lager".

von A. D. (adnc)


Lesenswert?

Nein, die Tabellen kann ich mir selbst ansehen.

Nur eine Frage: Was genau meinst Du mit Artikel-Nr? Für mich ist die 
Artikel-Nr "MCP3422A0-E/MS". Wenn das wirklich die Artikel-Nr ist, dann 
möchte man doch diese Information - also Artikel-Nr - auf das Etikett 
ausgedruckt bekommen und nicht die Bezeichnung.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, genau. Dann muss Du in das Feld "Info" den Text schreiben:
$ARTIKELNR$
EleLa erkennt anhand der $ Zeichen dass es die Information aus dem Feld 
"Arteikel-Nr" auf das Etikett drucken soll.

von A. D. (adnc)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ja, genau. Dann muss Du in das Feld "Info" den Text schreiben:
> $ARTIKELNR$
> EleLa erkennt anhand der $ Zeichen dass es die Information aus dem Feld
> "Arteikel-Nr" auf das Etikett drucken soll.

Wäre es dann nicht einfacher, die Artikel-Nr einfach als Checkbox in den 
Etikettendruck-Dialog auswählbar zu machen? Anstatt in jedem Teil ins 
Info-Feld diese Variable reinzuschreiben?

Daher würde ich gerne zu meiner Ursprungsfrage zurückkommen und fragen, 
was genau ist das Info-Feld, wofür ist sie gedacht?

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

A. Dnc schrieb:
> Wäre es dann nicht einfacher, die Artikel-Nr einfach als Checkbox in den
> Etikettendruck-Dialog auswählbar zu machen?

Ach Du meinst den Etiketten Druck Dialog. Das ist natürlich was ganz was 
anderes. Ja die Checkbox kann ich rein machen.

von A. D. (adnc)


Lesenswert?

Auch mit der Variablen $ARTIKELNR$ im "Info"-Feld bekomme ich die 
Artikelnummer nicht ausgedruckt.

Es wäre super, wenn die Artikel-Nr. im Durck-Dialog als Auswahl 
(checkbox) mit aufgenommen werden könnte.

Übrigens, ist mir vorhin aufgefallen, dass die Webabfrage bei Mouser, 
für die Übernahme der Bauteilpreise, beim ersten Mal funktioniert, die 
nächsten Male nicht!

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das Info Feld ist nur für den schnellen Etikettendruck mittels 
Etikettendrucker gedacht und hat mit dem Etikettendruck-Dialog nichts zu 
tun.

Die Webabfrage schaue ich noch an. Bei Mouser ist das ohnehin nicht der 
Brüller, da die nicht alle Preisstaffeln liefern. Auch bei Farnell sind 
die Infos zum Teil Buggy, die ich von Farnell empfange.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zwischendurch habe ich noch ein Feature eingebaut

Unter Adresse können jetzt noch zusätzliche Kontakt-Unterteilungen frei 
hinzugefügt werden.

Unter Kontakte sind nach wie vor alle Kontakte sichtbar. Wenn man darin 
viele hat wird das schnell unübersichtlich und man kann diese Kontakte 
zusätzlichen Reitern zuordnen.
Die Reiter können frei konfiguriert werden, ein Kontakt kann nur in 
einem zusätzlichen Reiter gezeigt werden. Wenn man die Konfiguration der 
Reiter erstellt so muss EleLa anschließend neu gestartet werden.
Die Reihenfolge der zusätzlichen Reiter kann auch festgelegt werden.

Wer mag kann das testen.

von A. D. (adnc)


Lesenswert?

Hallo Markus,

konntest Du die Checkbox für die Übernahme der Artikelnummer im 
Etikettendruck einbauen?

Wenn der Mouser Weblink korrigiert ist, würde ich die Linux-Version 
testen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ist schon drin. Für Linux kann ich gerade nicht kompilieren, ich bin 
nicht zu Hause. Deshalb konnte ich das mit dem Weblink auch noch nicht 
testen.

: Bearbeitet durch User
von Max M. (raa)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

A. Dnc schrieb:
> Wenn der Mouser Weblink korrigiert ist, würde ich die Linux-Version
> testen.

Hallo, wie machst du das, damit's nicht so aussieht?

Markus Müller schrieb:
> Ist schon drin. Für Linux kann ich gerade nicht kompilieren, ich bin
> nicht zu Hause.

Mehr als es dir anbieten kann ich nicht.

Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V2.0"

: Bearbeitet durch User
von Max M. (raa)


Lesenswert?

***Seufz*** Naja, da Markus wohl nicht zu überzeugen ist: Ich hab's 
jetzt unter Win2K auf einer VM laufen - wie stelle ich jetzt die 
Verbindung zum MySQL-Server her, der auf dem Hostsystem (Linux) läuft?

Soviel weiß ich, dass das eine Netzwerkverbindung sein muss, hab' auch 
schon dem Server seine Netzwerakdresse gegeben (Eintrag in der 
/etc/mysql/my.cnf):
1
bind-address = 192.168.0.10

Aber wie geht man jetzt von der Clientseite aus vor (also unter 
Windows), um die Verbindung herzustellen?

von ADc (Gast)


Lesenswert?

Max Mustermann ich verstehe wirklich nicht was deine Frage ist. Wenn es 
um die Netzwerkverbindung geht, dann trage den MySQL-Server einfach in 
die Konfigurationsdatei von EleLa ein. Mehr ist das nicht.

Deine obige Frage an mich habe ich nicht verstanden.

von Max M. (raa)


Lesenswert?

ADc schrieb:
> Deine obige Frage an mich habe ich nicht verstanden.

Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung Entwicklung V3.0"

Links: "Schriftgröße 11". rechts "Schriftgröße 14". Sieht verboten aus. 
Bei dir unter Linux besser?

ADc schrieb:
> Max Mustermann ich verstehe wirklich nicht was deine Frage ist. Wenn es
> um die Netzwerkverbindung geht, dann trage den MySQL-Server einfach in
> die Konfigurationsdatei von EleLa ein. Mehr ist das nicht.

In welche, und was genau?

: Bearbeitet durch User
von ADc (Gast)


Lesenswert?

Bei mir sieht es normal aus. Deine Bilder sehen mir auch normal aus. 
Warum sollte Schriftgröße 11 oder 14 verboten sein?

von ADc (Gast)


Lesenswert?

ADc schrieb:

> ADc schrieb:
>> Max Mustermann ich verstehe wirklich nicht was deine Frage ist. Wenn es
>> um die Netzwerkverbindung geht, dann trage den MySQL-Server einfach in
>> die Konfigurationsdatei von EleLa ein. Mehr ist das nicht.
>
> In welche, und was genau?

Im EleLa-Paket ist eine ini-Datei dabei, wenn Du diese öffnest, wirst Du 
eine Sektion [DB] auffallen, dort ist eine Variable hinterlegt, die Du 
unmöglic übersehen kannst, diese heisst HostName, da trägst Du Dein 
MySQL-Server ein. Bei dieser Gelegenheit epfehle ich auch dringend die 
restlichen Einstellunegn Dir genau anzusehen.

Und unbedingt die Dokumentation lesen!

von Max M. (raa)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ADc schrieb:
> Bei mir sieht es normal aus. Deine Bilder sehen mir auch normal aus.

Das ist ja wohl nicht dein Ernst - wie sich die Controls da 
"überlappen". Unter Windows eben nicht - da funktioniert das 
Zusammenspiel System <-> GUI eben ein bisschen anders (unter Windows 
"eng ineinander verzahnt", unter Linux streng gestrennt). Hat beides 
seine Vor- und Nachteile, ist aber eben der Grund, warum du ein 
grafisches Windows-Programm nicht einfach unter Linux compilieren kannst 
und es präsentiert sich mit der gleichen Oberfläche:

https://www.lazarusforum.de/viewtopic.php?f=9&t=8518&p=75491#p75491

> Warum sollte Schriftgröße 11 oder 14 verboten sein?

Ok, es sicht unmöglich aus. ;)

: Bearbeitet durch User
von Max M. (raa)


Lesenswert?

ADc schrieb:
> ADc schrieb:
>
>> ADc schrieb:
>>> Max Mustermann ich verstehe wirklich nicht was deine Frage ist. Wenn es
>>> um die Netzwerkverbindung geht, dann trage den MySQL-Server einfach in
>>> die Konfigurationsdatei von EleLa ein. Mehr ist das nicht.
>>
>> In welche, und was genau?
>
> Im EleLa-Paket ist eine ini-Datei dabei, wenn Du diese öffnest, wirst Du
> eine Sektion [DB] auffallen, dort ist eine Variable hinterlegt, die Du
> unmöglic übersehen kannst, diese heisst HostName, da trägst Du Dein
> MySQL-Server ein.

Ja doch, so schlau bin ich auch schon:
1
[DB]
2
Protocol=mysql-5
3
HostName=localhost
4
Port=3306
5
Database=elela
6
User=elelauser
7
Password=elelapw
So funzt es, wenn sowohl Server als auch Client auf demselben System 
laufen, aber eben nicht übers Netz (Server unter Linux, Client unter 
Windows).

Für "Hostname" die Adresse 192.168.0.10 bringt's auch noch nicht.

von ADc (Gast)


Lesenswert?

Wie soll denn das auch gehen, wenn Du als HostName deinen lokalen 
Rechner angibst? Du hast da localhost drin stehen und nicht die Adresse 
Deines MySQL-Servers.

Wenn Dein Server Dir kein MySQL zur Verfügung stellt, musst Du den 
Administrator des MySQL-Servers ansprechen.

von Max M. (raa)


Lesenswert?

ADc schrieb:
> Wenn Dein Server Dir kein MySQL zur Verfügung stellt, musst Du den
> Administrator des MySQL-Servers ansprechen.

Du bist doch ein Scherzkeks. Mein Admin bin ich selber, und nochmal: 
Unter Linux hab' ich keine Probleme mit dem Zugriff auf den 
MySQL-Server, nur von Windows auf der VM aus, also übers Netz.(Beides 
"physisch" auf einer Maschine.)

ADc schrieb:
> Wie soll denn das auch gehen, wenn Du als HostName deinen lokalen
> Rechner angibst? Du hast da localhost drin stehen und nicht die Adresse
> Deines MySQL-Servers.

Ja doch - und was meinst du, was da passiert:
1
[DB]
2
Protocol=mysql-5
3
HostName=192.168.0.10
4
Port=3306
5
Database=elela
6
User=elelauser
7
Password=elelapw

Da hängt sich die VM beim Booten auf (nach der Meldung 
"Netzwerkverbindungen werden eingerichtet ...") - aber so, dass es mir 
das ganze System blockiert. Konnte es nur noch mit der Reset-Taste 
abschießen. ;)

Kann aber eigentlich gar nicht sein, oder? Beim Booten läuft doch noch 
gar kein Programm, dass auf die "EleLa.ini" zugreift - das kapiere, wer 
will. ;)

: Bearbeitet durch User
von Max M. (raa)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich habe nun mal P-Touch Drucker und da war es für mich naheliegend
> Klebe-Etikette damit zu erstellen. So einer kostet ca. 70€.
> Andere Etikett-Drucker müssten auch gehen, da der Treiber vom
> Betriebssystem genutzt wird.
> Bei Linux bin ich mir jedoch nicht so sicher wie gut das funktioniert,
> da die Umsetzung des CUP Treibers in Lazarus meine mittlere Katastrophe
> ist (Bei Windows musste ich schon tricksen, bei Linux konnte ich die
> Etikett Länge nicht dynamisch einstellen).

Umpf, das muss anders gehen. Den Treiber nicht direkt aus dem Programm 
ansprechen (wieviel tausend Druckermodelle und Treiber gibt's - das 
kannst du doch nicht wissen, was der User gerade hat), sondern den 
Druckauftrag an CUPS übergeben. Der Rest ist dessen Problem. Und zur 
Übergabe gibt's "Standard" - Dialoge - geh' doch mal in einem 
x-beliebigen Programm wie meinetwegen LibreOffice auf "Drucken" ...

Wie's unter VB gemacht wird, weiß ich noch - da gibt's ein 
Printer-Objekt (dessen eklatante Schwächen hoffentlich inzwischen 
überwunden sind). ;)

: Bearbeitet durch User
von Max M. (raa)


Lesenswert?

Max Mustermann schrieb:

> Ja doch - und was meinst du, was da passiert:
1
[DB]
2
Protocol=mysql-5
3
HostName=192.168.0.10
4
Port=3306
5
Database=elela
6
User=elelauser
7
Password=elelapw

> Da hängt sich die VM beim Booten auf (nach der Meldung
> "Netzwerkverbindungen werden eingerichtet ...") - aber so, dass es mir
> das ganze System blockiert. Konnte es nur noch mit der Reset-Taste
> abschießen. ;)
>
> Kann aber eigentlich gar nicht sein, oder? Beim Booten läuft doch noch
> gar kein Programm, dass auf die "EleLa.ini" zugreift - das kapiere, wer
> will. ;)

Naja, beim zweiten Versuch blieb's nicht wieder beim Booten hängen 
(sonst hätte ich echt nicht gewusst, wie ich die Datei noch editieren 
sollte - die VM hat so ihr eigenes Dateisystem, das nur sie kennt), ;) 
erst als ELela auf die Datenbank zugreifen wollte ("Connect Database" 
geht eben nicht.)

Hm, wer kennt sich mit der Einrichtung von Netzwerkverbindungen unter 
Windows ein bisschen aus?

: Bearbeitet durch User
von Max M. (raa)


Lesenswert?

Max Mustermann schrieb:
> ADc schrieb:
>> Wenn Dein Server Dir kein MySQL zur Verfügung stellt, musst Du den
>> Administrator des MySQL-Servers ansprechen.
>
> Du bist doch ein Scherzkeks.

Hier also mal für alle "my-own-admin"s, die mit solchen Problemen ernst 
genommen werden wollen:

https://debianforum.de/forum/viewtopic.php?f=29&t=153959

von ADc (Gast)


Lesenswert?

Max Mustermann schrieb:
> Max Mustermann schrieb:
>> ADc schrieb:
>>> Wenn Dein Server Dir kein MySQL zur Verfügung stellt, musst Du den
>>> Administrator des MySQL-Servers ansprechen.
>>
>> Du bist doch ein Scherzkeks.
>
> Hier also mal für alle "my-own-admin"s, die mit solchen Problemen ernst
> genommen werden wollen:
>
> https://debianforum.de/forum/viewtopic.php?f=29&t=153959

Nicht weil ich Dich ernst nehme, sondern um dem Leiden ein Ende zu 
setzen.

Warum hast Du in Deiner Konfiguration zwei Mal bind-address? Was genau 
macht dieser Parameter? Welches Verhalten Deines Servers wird damit 
verändert?

bind-address = 192.168.0.10
bind-address = 127.0.0.1

Jetzt hast Du zwei Einträge in genau dieser Reihenfolge drinnen. Was 
glaubst Du welcher Eintrag greift?

Eigentlich ist das Antworten auf solche Fragen gar nicht schwer, wenn 
man von Dir in den Threads nicht Kommentare lesen würde, als wärst Du 
der Projektmanager schlecht hin.

Das Ganze hat auch nichts mehr mit EleLa zutun, sondern einfach nur ein 
Problem Deiner Netzwerkkonfiguration. Ich schlage vor, dass Du diese Art 
von Fragen außerhalb des EleLa-Raums fragst.

von Max M. (raa)


Lesenswert?

ADc schrieb:
> Warum hast Du in Deiner Konfiguration zwei Mal bind-address? Was genau
> macht dieser Parameter? Welches Verhalten Deines Servers wird damit
> verändert?
>
> bind-address = 192.168.0.10
> bind-address = 127.0.0.1
>
> Jetzt hast Du zwei Einträge in genau dieser Reihenfolge drinnen. Was
> glaubst Du welcher Eintrag greift?

Beide, nehmen wir mal an. Einer für den Server, einer für die Clienten. 
;)

Mal ganz langsam für dich zum Mitschreiben:
1
# Instead of skip-networking the default is now to listen only on
2
# localhost which is more compatible and is not less secure.

Im Zusammenhang:
1
[mysqld]
2
#
3
# * Basic Settings
4
#
5
user    = mysql
6
pid-file  = /var/run/mysqld/mysqld.pid
7
socket    = /var/run/mysqld/mysqld.sock
8
port    = 3306
9
basedir    = /usr
10
datadir    = /var/lib/mysql
11
tmpdir    = /tmp
12
lc-messages-dir  = /usr/share/mysql
13
14
# bind-address = 192.168.0.10
15
16
bind-address = 0.0.0.0
17
18
# [client]
19
skip-external-locking
20
# Instead of skip-networking the default is now to listen only on
21
# localhost which is more compatible and is not less secure.
22
# bind-address = 127.0.0.1


> Eigentlich ist das Antworten auf solche Fragen gar nicht schwer, wenn
> man von Dir in den Threads nicht Kommentare lesen würde, als wärst Du
> der Projektmanager schlecht hin.

Witzbold.

> Das Ganze hat auch nichts mehr mit EleLa zutun,

Nö, nur mit seiner Anwendung unter Win2k auf meiner virtuellen Maschine. 
Unter Linux ja außerhalb jeder Zumutbarkeitsgrenze. Bei dir sieht's also 
"normal" aus? Das würde ich ja gerne mal sehen.

> sondern einfach nur ein
> Problem Deiner Netzwerkkonfiguration.

> Ich schlage vor, dass Du diese Art
> von Fragen außerhalb des EleLa-Raums fragst.

Was meinst du wohl, warum ich auf das Debian - Forum verlinkt habe? Da 
sind wir übrigens schon ein ganzes Stück weiter als du mit deinen 
Kleinkindererklärungen:

https://debianforum.de/forum/viewtopic.php?f=29&t=153959#p1028364

: Bearbeitet durch User
von Max M. (raa)


Lesenswert?

Max Mustermann schrieb:

> Was meinst du wohl, warum ich auf das Debian - Forum verlinkt habe? Da
> sind wir übrigens schon ein ganzes Stück weiter als du mit deinen
> Kleinkindererklärungen:
>
> https://debianforum.de/forum/viewtopic.php?f=29&t=153959#p1028364

Und hier erst:

http://www.internetforen.de/viewtopic.php?f=3&t=14213&p=73012#p73011

von ADc (Gast)


Lesenswert?

Max Mustermann schrieb:
> Max Mustermann schrieb:
>
>> Was meinst du wohl, warum ich auf das Debian - Forum verlinkt habe? Da
>> sind wir übrigens schon ein ganzes Stück weiter als du mit deinen
>> Kleinkindererklärungen:
>>
>> https://debianforum.de/forum/viewtopic.php?f=29&t=...
>
> Und hier erst:
>
> http://www.internetforen.de/viewtopic.php?f=3&t=14...

Und wo ist der Zusammenhang zu EleLa?

von Max M. (raa)


Lesenswert?

ADc schrieb:
> Und wo ist der Zusammenhang zu EleLa?

Wer lesen kann, ist klar im Vorteil:

Max Mustermann schrieb:
> ADc schrieb:

>> Das Ganze hat auch nichts mehr mit EleLa zutun,
>
> Nö, nur mit seiner Anwendung unter Win2k auf meiner virtuellen Maschine.
> Unter Linux ja außerhalb jeder Zumutbarkeitsgrenze. Bei dir sieht's also
> "normal" aus? Das würde ich ja gerne mal sehen.

Ich wäre dir also äußerst verbunden, wenn du mir das mal zeigen könntest 
(also was ich möglicherweise falsch mache), statt dir noch dümmere 
Fragen einfallen zu lassen.

: Bearbeitet durch User
von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Beitrag "EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V2.0" …
> Die Homepage: http://www.mmvisual.de
> In diesem Thread sollen die Neuerungen und Wünsche für EleLa V3.0
> diskutiert werden.

Lohnt es sich noch, V2.0 zu installieren, oder ist in ein paar Tagen die 
V3.0 fertig?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Es lohnt immer die V2 zu installieren, denn bei Update auf V3 wird EleLa 
die Datenbank und alles was dazu gehört automatisch konvertieren.

Mit der Versionsabfrage kann man sogar schon einen stabilen Stand EleLa 
V3.0.14901 laden und nutzen.

Die Vorgehensweise wäre die:
- Installation EleLa V2.2 mittels Setup Paket
- EleLa starten und Versionsabfrage öffnen
- EleLa V3.0.14901 laden
- EleLa V2.2 beenden
- Alle Dateien aus dem ZIP entpacken und ersetzen aus dem EleLa Ordner
- die neue EleLa.exe starten

Damit wird automatisch der Datenbank Update durchgeführt und man hat 
somit EleLa V3.0 schon am laufen.

Die V3.0.14901 ist stabil und wird bereits von vielen seit mehreren 
Monaten genutzt. Wenn das nicht so wäre, dann wäre hier das Forum schon 
voll mit Bugmeldungen.

Auch aus diesem Zwischenstand heraus wird der Update weiterhin korrekt 
funktionieren. Nur kann die neu konvertierten Datenbank mit EleLa V2.x 
nicht mehr genutzt werden, bzw. EleLa V2.2 kann natürlich kein Downgrade 
machen.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Die V3.0.14901 ist stabil und wird bereits von vielen seit mehreren
> Monaten genutzt.

Danke für die Info. Dann werde ich das mal so tun. :-)

von Jens M. (jenso01)


Lesenswert?

Hallo Markus Mülller
Ich nutze seit einiger Zeit begeistert EleLa.
Dabei ist mir folgendes aufgefallen.

Unter Bestellung / Import/Export kann ich mir ja alle Artikel unter 
Mindestbestand anzeigen lassen. Funktioniert soweit auch gut, allerdings 
nur bis zur Version V3.0.14406. Ab dieser Version (inklusiv V3.0.14406) 
wird mir plötzlich nur noch 1 Artikel mit unterschrittenen Mindestmenge 
angezeigt.

Liegt dort ein Fehler vor oder mache ich etwas falsch ???

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Aus den alten Sourcen, die letzte Änderung vor 14406 war am 14103, habe 
ich keine Änderung an der Logik der SQL Abfrage gesehen.
Ich untersuche das und finde heraus woran das liegt.

Alternativ kannst Du die Bauteile unter Extras > Datenbank mit dem SQL 
Befehl sehen:
1
SELECT b.ID AS Bauteil_ID, l.ID AS BauteilLager_ID, o.ID AS OID, o.Status AS Status,
2
  b.Bezeichnung AS Bezeichnung, l.Bezeichnung AS LBez, c.Bezeichnung AS Gehause,
3
  k.Bezeichnung AS Kiste, l.LagerNr, l.Menge, l.MengeMin
4
FROM bauteillager l
5
LEFT JOIN bauteil b ON (b.ID = l.Bauteil_ID)
6
LEFT JOIN gehause c ON (c.ID = l.Gehause_ID)
7
LEFT JOIN kiste k ON (k.ID = l.Kiste_ID)
8
LEFT JOIN bestellen o ON (o.Bauteil_ID = l.Bauteil_ID AND o.Status <= 2 AND (Archiv=0 OR Archiv IS NULL))
9
WHERE l.MengeMin >= l.Menge
10
ORDER BY Bezeichnung, LBez, Gehause, Status

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Markus Müller schrieb:
> Mit der Versionsabfrage kann man sogar schon einen stabilen Stand EleLa
> V3.0.14901 laden und nutzen.

Ja, leider nur als 32-Bit...

Ich habe gerade Deine weiter oben beschriebenen Schritte zum Update auf 
3.0 befolgt. Nach dem Start der 3.0er Version gibt es dann alle paar 
Sekunden eine Meldung, dass er zwar die libmysql.dll finden, aber nicht 
laden konnte.

Klar, denn ich habe die 64-Bit-Version installiert. Die kann mit der 
32-Bit-Version von EleLa natürlich nicht geöffnet werden =;-)

Also meine Bitte:
Sobald es eine stabile Version von EleLa 3 gibt, bitte auch als 
64-Bit-Version zur Verfügung stellen!

Danke für das tolle Programm!

Gruß

Thomas

von Max M. (raa)


Lesenswert?

ADc schrieb:

> Das Ganze hat auch nichts mehr mit EleLa zutun, sondern einfach nur ein
> Problem Deiner Netzwerkkonfiguration.

Von wegen - Christian Schweingruber schrieb:

> Das ist kein Netzwerk sondern ein MySQL-Permission-Problem!
> Es gibt keinen user, der von Melina aus connecten darf!
> siehe zB:

http://stackoverflow.com/questions/1559955/host-xxx-xx-xxx-xxx-is-not-allowed-to-connect-to-this-mysql-server

> viele Grüsse
> Chrigu

(MID: <mcfgks$brf$1@news.albasani.net>, Newsgroup "at.linux" - es lebe 
das Usenet)! ;)

Ich (bzw. MySQL selber bei der Installation) haben eben bislang alle 
DB-User (incl. "root" und "debian-sys-maint") mit "@localhost" angelegt 
...

Na, Markus, darauf hättest du mich aber auch bringen können. ;)

: Bearbeitet durch User
von ADc (Gast)


Lesenswert?

Max Mustermann schrieb:
> ADc schrieb:
>
>> Das Ganze hat auch nichts mehr mit EleLa zutun, sondern einfach nur ein
>> Problem Deiner Netzwerkkonfiguration.
>
> Von wegen - Christian Schweingruber schrieb:

> Ich (bzw. MySQL selber bei der Installation) haben eben bislang alle
> DB-User (incl. "root" und "debian-sys-maint") mit "@localhost" angelegt
> ...
>
> Na, Markus, darauf hättest du mich aber auch bringen können. ;)

Schön, dass Du Dein Problem nun lösen konntest, aber was bitte hat das 
mit EleLa zutun? Bitte erkläre es uns.

Da oben wird doch ganz klar gesagt, dass es sich um ein Zugriffsproblem 
handelt.

von DJNZ (Gast)


Lesenswert?

1. Kann der DB-Host mit dem Namen "winlina" was anfangen? Führt z.B. 
"ping winlina" auf der Linux-Maschine zu einer ordentlichen Auflösung 
der IP-Adresse und wird das Ziel erreicht? Wenn nicht, muss entweder
a) die IP-Auflösung von winlina am DB-Server bekannt gemacht werden 
(z.B. Eintrag in /etc/hosts) oder
b) die Spalte "Host" in mysql.user für den Benutzer elelauser auf die 
IP-Adresse von winlina anstatt auf den Namen winlina gestellt werden 
oder
c) einfach mal testweise die Spalte "Host" in mysql.user auf "%" 
gestellt werden, das ist ein Wildcard und bedeutet, dass sich elelauser 
von jedem beliebigen Host aus anmelden kann. Das wäre zum Ausprobieren 
sicher die beste Variante. Geht auf der mysql-Kommandozeile mit
use mysql;
update user set Host="%" where User="elelauser";
commit;
select Host,User from user;

Dann den Zugriff erneut probieren.
Und außerdem der Vollständigkeit halber auch mal mysql.host und mysql.db 
abfragen.

(Ich bleibe aber trotzdem dabei, dass das mit ElelLa selber nix zu tun 
hat, wäre mit jeder anderen Anwendung auch so).

von Max M. (raa)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Max Mustermann schrieb im Beitrag #4028013:
> Hab' mir das runtergesaugt (exakt die gleiche Version, die auf meinem
> Linux läuft):
>
> 
https://downloads.mariadb.com/archive/signature/p/mysql/f/mysql-5.5.35-win32.msi/v/5.5.35
>
> Aber das installiert den kompletten Server mit allem Drum und Dran. Wie
> installiert man nur die clientseitigen Komponenten?

Ok, das Problem ist auch gelöst:

https://downloads.mariadb.org/interstitial/mariadb-5.5.42/win32-packages/mariadb-5.5.42-win32.zip/from/http%3A//mirror2.hs-esslingen.de/mariadb

Die "mariadb-5.5.42-win32.zip" nach "C:\Programme\MariaDB\" entpackt, 
die "libmysql.dll" ins EleLa-Verzeichnis kopiert. Jetzt kommt die 
Fehlermeldung (Anhang).

von A. D. (adnc)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe das Einfügen der ArtikelNr in die Etiketten ausprobiert. Es 
sieht alles unter Linux sauber aus.

Gruß,

von Max M. (raa)


Lesenswert?

A. Dnc schrieb:
> Es sieht alles unter Linux sauber aus.

Sauberer als bei mir?

Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung Entwicklung V3.0"

Das gibt mir ja wieder Hoffnung - wann steht diese Linux-Version zur 
Verfügung? Oder wann sagt mir mal einer, was ich da falsch gemacht habe 
- so kann man nun mal nicht damit arbeiten. Aber so sieht unter meinen 
...zillionen grafischen Linux-Programmen eben nur EleLA aus.

Oder zur Windows-Version:

Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung Entwicklung V3.0"

Markus - was sagt dir die Fehlermeldung "Der Prozedureinsprungpunkt 
'EncodePointer' wurde in der DLL 'Kernel32.dll' nicht gefunden"? Ich 
sehe drei Möglichkeiten:

1. Die entsprechenden Registryeinträge fehlen (das scheint mir das 
Wahrscheinlichste).

2. Du rufst da in deinem Programm eine API-Funktion auf, die unter Win2k 
mit einer anderen Syntax angesprochen werden muss, oder:

3. Diese Funktion gab's in Win2k noch nicht (das darf einfach nicht wahr 
sein - du hast versprochen, dass EleLA auch mit Win2k läuft). ;)

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Anbei die Entwickler-Version von EleLa zum Test. Diese Version sollte 
nicht im produktiven Einsatz sein, da sie beim gesamten Bereich 
"Projekte" noch größere Bugs drin haben kann.

Damit ich hier das Forum nicht mit vielen MB belaste habe ich die 
aktuelle Version hier zum Download bereit gestellt, dies aktualisiere 
ich auch regelmäßig:

http://www.mmvisual.de/elela/

- Win 32/ 64
- Linux 32 / 64
- Hilfe-Datei
- Updatebeschreibung

Die Haupt-Neuerung ist der Abschnitt "Geräte" unter Projekte.
Was noch fehlt:
- Geräte-Positionen Projekte hinzufügen
- Geräte-Positionen mit Projekten, die Projekt-Positionen anpassen
- Einzelgeräteverwaltung

Unter Adresse können nun beliebig viele Kontakt-Arten hinzugefügt 
werden. So kann z.B. Hotel, Kunden, Mitarbeiter usw. besser aufgeteilt 
werden.

Als Hilfedatei Viewer unterstützt EleLa nun KChmViewer mit deren neuen 
Indexierung. Voraussetzung: Installation von KChmViewer ab V7.3 von 
hier:
http://sourceforge.net/projects/kchmviewer/files/kchmviewer/7.3/
Dieser Viewer bietet mehr und besser Vorteile als z.B. der Windows 
Viewer HtmlHelp. EleLa erkennt automatisch wenn KChmViewer installiert 
wurde und verwendet dann diesen (Unter Windows und Linux).

Noch einige andere Kleinigkeiten wurden geändert, siehe 
Updatebeschreibung.pdf und neue Hilfe-Datei.

von Volker S. (vso)


Lesenswert?

Das sieht super aus!
Danke für die investierte Arbeit!

Werde ich mir runter laden...

von Max M. (raa)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Anbei die Entwickler-Version von EleLa zum Test. Diese Version sollte
> nicht im produktiven Einsatz sein, da sie beim gesamten Bereich
> "Projekte" noch größere Bugs drin haben kann.
>
> Damit ich hier das Forum nicht mit vielen MB belaste habe ich die
> aktuelle Version hier zum Download bereit gestellt, dies aktualisiere
> ich auch regelmäßig:

Naja, ich bin immer noch dabei, Fehler nachzuvollziehen. ;)

Ändere mal bitte den Eintrag in deiner "EleLa.ini" (Sektion [DB]):
1
Database=/opt/EleLa/EleLa.sq3

Bei mir ging's nämlich schon von da ab heillos durcheinander. Beim 
ersten Start versucht EleLA Verbindung zu dieser DB aufzunehmen, das 
geht natürlich nicht ... Also Vorschlag:
1
Database=./EleLa.sq3

Oder einen Hinweis in die Installationsanleitung: Alles nach 
"/opt/EleLa/" entpacken. (Um das lesen zu können, muss man allerdings 
schon mindestens diese Datei entpackt haben) ... ;)

: Bearbeitet durch User
von Max M. (raa)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Anbei die Entwickler-Version von EleLa zum Test. Diese Version sollte
> nicht im produktiven Einsatz sein, da sie beim gesamten Bereich
> "Projekte" noch größere Bugs drin haben kann.
>
> Damit ich hier das Forum nicht mit vielen MB belaste habe ich die
> aktuelle Version hier zum Download bereit gestellt, dies aktualisiere
> ich auch regelmäßig:
>
> http://www.mmvisual.de/elela/

> - Hilfe-Datei

Danke erst mal dafür - die erste erkennbare Verbesserung. In der alten 
führte mich nämlich der Link "Datenbank importieren" ins Leere.

Hmmmm, deine MySQL-DB wird also so angelegt:
1
CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci

Ich hab' mit meiner damals so angefangen:
1
CHARSET=latin1 COLLATE=latin1_general_ci

Na, schaunmermal ...

von Max M. (raa)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

"Für den Betrieb mit MySQL muss die DLL "libmysql.dll" Homepage von 
MySQL geladen werden: "http://dev.mysql.com/downloads/connector/c/";
Falls der Link nicht mehr funktioniert: "http://dev.mysql.com/"; >> 
Downloads >> Community >> MySQL Connectors >> Connector/C 
(libmysqlclient)
Hier kann das Windows ZIP Archiv für 32 oder 64 Bit geladen werden, also 
nicht den MSI Installer laden.
Wenn man das ZIP Archiv entpackt so findet man im "lib" Ordner die DLL 
"libmysql.dll", diese eine Datei in das Verzeichnis von Elela.exe 
kopieren. Die Restlichen Dateien vom ZIP Archiv werden nicht benötigt 
und können wieder gelöscht werden."

Das funktioniert leider genauso gut wie mit meinen Versuchen mit 
"MariaDB", also gar nicht.

Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung Entwicklung V3.0"

Registrieren lässt sich die DLL leider auch nicht (Anhang).

Was nun?

: Bearbeitet durch User
von Max M. (raa)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus, ich hab' dich was gefragt!

Gugge mal hier:

http://mysql-administrator.softonic.de/download

Mit diesem Tool ("MySQL Administrator") als Client krieg' ich problemlos 
Zugriff, wie du siehst. Aber EleLA bringt eine Fehlermeldung nach der 
anderen. Von wegen es läuft unter Windows 2000. ;)

: Bearbeitet durch User
von Adc (Gast)


Lesenswert?

Die letzten WebShop-Abfragen, die ich bei Mouser hab durchführen lassen, 
produzierten keine Fehler mehr mit der aktuellen Version. Könnte das 
jemand bestätigen - insbesondere unter Linux.

von dosenwurst (Gast)


Lesenswert?

Max Mustermann schrieb:
> "Für den Betrieb mit MySQL muss die DLL "libmysql.dll" Homepage von
> MySQL geladen werden: "http://dev.mysql.com/downloads/connector/c/";

Folge dem Link, dann Klick auf "Documentation", dann "Connector/C 
Supported Platforms".
Version 6.1 der DLL läuft erst ab Windows Vista, für Windows 2000 
brauchst Du Version 6.0.2.
Die Version 6.0.2 findest Du, indem Du auf der von Dir verlinkten Seite 
auf "Looking for previous GA Versions?" klickst. Und ja, da kann man von 
alleine drauf kommen - direkt über der Liste mit den Downloads für die 
6.1.5 steht nämlich "Generally Available (GA) Releases", was zwar ein 
Link ist, aber zur gleichen Liste mit Downloads führt -> also handelt es 
sich bei dem, was da zum Download angeboten wird, um "GA Releases", und 
"previous GA Releases" sind ergo ältere Versionen.

von ADc (Gast)


Lesenswert?

Dem ist nicht zu helfen. Vermutlich wird er trotz allem sagen, "Es ist 
ein EleLa"-Problem, dass es sich dabei um ein Layer-8-Problem handelt, 
wird er sicher ignorieren und weiter den Thread zumüllen.

von Max M. (raa)


Lesenswert?

ADc schrieb:
> Dem ist nicht zu helfen. Vermutlich wird er trotz allem sagen, "Es ist
> ein EleLa"-Problem, dass es sich dabei um ein Layer-8-Problem handelt,
> wird er sicher ignorieren und weiter den Thread zumüllen.

Warum sollte er? Also schaunmermal:

dosenwurst schrieb:
> Max Mustermann schrieb:
>> "Für den Betrieb mit MySQL muss die DLL "libmysql.dll" Homepage von
>> MySQL geladen werden: "http://dev.mysql.com/downloads/connector/c/";
>
> Folge dem Link, dann Klick auf "Documentation", dann "Connector/C
> Supported Platforms".

Und darunter gibt's keine konkreten Windows-Versionen, nur "Microsoft 
Windows". Das hab' ich ausgewählt - schon nichts Gutes ahnend, kann ja 
unmöglich mit allen Windosen laufen, klar.

> Version 6.1 der DLL läuft erst ab Windows Vista, für Windows 2000
> brauchst Du Version 6.0.2.

Danke für den Hinweis - also Vorschlag an Markus: Das in die 
Installationsanleitung aufnehmen.

> Die Version 6.0.2 findest Du, indem Du auf der von Dir verlinkten Seite ...

Auf der von Markus verlinkten Seite, wennschon (das ist ein Zitat aus 
seinem Hilfetext). ;)

> auf "Looking for previous GA Versions?" klickst. Und ja, da kann man von
> alleine drauf kommen - direkt über der Liste mit den Downloads für die
> 6.1.5 steht nämlich "Generally Available (GA) Releases", was zwar ein
> Link ist, aber zur gleichen Liste mit Downloads führt -> also handelt es
> sich bei dem, was da zum Download angeboten wird, um "GA Releases", und
> "previous GA Releases" sind ergo ältere Versionen.

So weit korrekt. Jetzt musst du mir nur noch sagen, wie man "einfach 
selber darauf kommen muss", wo diese "Grenze" liegt:

> Version 6.1 der DLL läuft erst ab Windows Vista, für Windows 2000
> brauchst Du Version 6.0.2.

Also nochmal danke für den Hinweis, schaunmerdochmal.

von Jens M. (jenso01)


Lesenswert?

Wenn ich das hier so lese stellen sich bei mir die Nackenhaare hoch.
Alleine die Tatsache noch Win2K einzusetzen ruft bei mir nur 
unverständnis hervor. Statt froh zu sein so ein tolles Programm 
kostenfrei angeboten zu bekommen wird noch rumgenörget das es auf einem 
15 Jahre alten OS nicht richtig funktioniert.

[Ironie]

Frech auch das es nicht auf meinem alten C64 läuft.
Ich könnte ja den Unmut annähernd verstehen wenn jemand viel Geld für 
eine Software bezahlt hätte, jedoch auch nur annähernd. Und wieso 
bekommt mein 15 Jahrer alter Diesel welchen ich geschenkt bekommen habe 
keine grüne Feinstaubplakette. Frechheit da sollte ich meinen Schenker 
echt für verklagen das er mir nicht wenigstens für 1500€ einen 
Partikelfilter noch eingebaut hat bevor er mir das Auto kostenfrei 
überlassen hat.

[/Ironie]

von Max M. (raa)


Lesenswert?

dosenwurst schrieb:
> Max Mustermann schrieb:
>> "Für den Betrieb mit MySQL muss die DLL "libmysql.dll" Homepage von
>> MySQL geladen werden: "http://dev.mysql.com/downloads/connector/c/";
>
> Folge dem Link, dann Klick auf "Documentation", dann "Connector/C
> Supported Platforms".
> Version 6.1 der DLL läuft erst ab Windows Vista, für Windows 2000
> brauchst Du Version 6.0.2.
> Die Version 6.0.2 findest Du, indem Du auf der von Dir verlinkten Seite
> auf "Looking for previous GA Versions?" klickst.

Ok, soweit alles klar, nochmal danke, so funzt es. Aber:

Ein Programm muss ("mit Hilfe" des OS) seine DLLs einfach finden. 
Also: Es ruft die API-Funktion "schießmichtot" auf und teilt dem OS mit, 
dass die in der "libmysql.dll" steht. Wo sucht Windows die dann:

(1) Über ihren Registyeintrag,

(2) im Systemverzeichnis (bei meinem Win2k eben "C:\WINNT\system32\"),

(3) im Anwendungsverzeichnis,

(4) im aktuellen Verzeichnis.

Bei 4. bin ich mir aus dem Gedächtnis nun nicht ganz so sicher, auch 
nicht bei der Reihenfolge (hab' halt mal zusammengekramt, was so aus 
meiner Anwendungsentwickler-Tätigkeit hängen geblieben ist). ;)

Zu bevorzugen wäre natürlich als einzige "saubere" Lösung die nach (1), 
also die DLL richtig zu registrieren, eben mit dem Pfad, wo sie steht. 
Das sollte bei ihrer Installation eigentlich automatisch passieren. (Ja, 
ich weiß - viele Installationen kippen einfach alles ins 
Systemverzeichnis, denken aber dann beim Deinstallieren auch nicht dran, 
da wieder aufzuräumen, das ist also auch nicht das Jelbe vons Ei.)

Ich hab' nun bei "MySQL Connector C 6.0.2" den MSI-Installer mal machen 
lassen - der registriert aber offensichtlich auch nicht richtig. Ich 
vermute mal stark, weil "regsvr32" mit Pfaden wie "[...]\MySQL Connector 
C 6.0.2\[...]" nicht so richtig klarkommt (wenn's überhaupt zur 
Anwendung kommt - das möchte man bei einer "professionellen" 
Installation aber voraussetzen). Ein händischer Versuch:
1
regsvr32 /i C:\Programme\MySQL\MySQL Connector C 6.0.2\lib\opt\libmysql.dll

liefert nämlich:
1
LoadLibrary("C:\Programme\MySQL\MySQL") failed - Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.

(Der Pfadstring wird also mit dem ersten Leerzeichen als beendet 
betrachtet.) Hab' also die "libmysql.dll" nach "C:\WINNT\system32" 
kopiert (kann ja sein, dass andere Programme die auch irgendwann mal 
brauchen) - so geht's erst mal.

: Bearbeitet durch User
von Max M. (raa)


Lesenswert?

Da das nun aber kaum EleLa-spezifisch ist, überhaupt hier ins Forum 
nicht so richtig 'reinpasst, möchte ich mal hierauf verweisen:

http://www.internetforen.de/viewtopic.php?f=3&t=14213&p=73069#p73067

von Max M. (raa)


Lesenswert?

Max Mustermann schrieb:
> Da das nun aber kaum EleLa-spezifisch ist, überhaupt hier ins Forum
> nicht so richtig 'reinpasst, möchte ich mal hierauf verweisen:
>
> http://www.internetforen.de/viewtopic.php?f=3&t=14213&p=73069#p73067

Nun, inzwischen sind da noch ein paar Beiträge hinzugekommen, so 
ziemlich alles klar. @Markus: Ich nehme an, das war der Grund für deine 
Empfehlung, die "mysql.ll" ins Anwendungsverzeichnis zu kopieren? Bei 
mir bleibt sie aber jetzt im Systemverzeichnis - Grund s. da drüben. 
Auch die Betrachtungen der ganzen MySQL-"Szene" dürften auch hier von 
recht allgemeinem Interesse sein.

von Jens M. (jenso01)


Lesenswert?

Besten Dank an Markus Müller den Mindestbestellmengen-Button zu fixen.

Nachdem ich heute etwas mehr Zeit hatte mal die älteren Posts zu lesen 
bin ich auf folgendes gestossen.

Markus Müller schrieb:
> Ein Web-Browser Plugin kann ich nicht in meine EXE einbinden.
>
> Jedoch EleLa bietet bereits Warenkorb-Funktionen für Reichelt und
> Farnell. Bei Reichelt wird eine Datei "Warenkorb.csv" exportiert, die
> man direkt in Reichelt importieren kann.
> Bei Farnell wird die Liste mit Bestellnummern und Mengen gezeigt, die
> man mit Copy&Paste in den Explorer einfügen kann.
> Wenn andere Händler ebenfalls diese einfache Copy&Paste Methode
> unterstützen so ist das in EleLa schon drin.
> Ansonsten muss ich wissen was die Händler erwarten und ich kann sicher
> den ein oder anderen Händler hinzufügen.
> Hauptsächlich wären noch Händler wie Mouser, Digikey und RS interessant,
> weil darüber wohl so ziemlich das meiste bestellt wird.


Dabei ist mir folgendes aufgefallen bzw. folgende Idee entstanden:

Wenn ich nun auf diesen besagten Button drücke sehe ich zwar alle 
Artikel welche unter Mindestbestand sind, jedoch muss ich jeden Artikel 
einzeln anklicken um ihn in die Bestellliste hinzuzufügen. Hier wäre es 
doch gerade bei grossen Artikelbeständen sinnvoll wenn man im 
Bauteillager nicht nur die Mindestmenge angegen könnte sonder auch noch 
eine Tabelle hätte in der man die Anzahl der zu bestellenden Artikel 
angeben könnte. Würde es dann noch im Popupmenue "Nachbestellen 
Min-Mengen unterschritten" einen Button geben "alle Artikel dem 
Warenkorb mit hinterlegter Bestellmege" hätte man viel Arbeit gespart.

Ok ich kann mir schon fast denken welche Einwand nun kommt.....

Was ist wenn ich unter Lieferanten mehrere Anbieter eingetragen habe ???

Dazu wäre es denke ich sinnvoll die Tabelle für Anzahl der 
nachzubestellenden Artikel unter Lieferanten anzulegen und nicht unter 
Gehäuse/Lager. So könnte man ja entscheiden ob und bei welchem 
Lieferanten ich eine automatische Bestellmenge angebe.

Etwas verwirrend ist auch das wenn bei "MengeMin" z.B 10 angegeben wird 
bei einem Lagerbestand von 10 bereits der Artikel als Mindestmenge 
unterschritten angezeigt wird. Ok man könnte hier auch einfach die 
"mengeMin" auf 9 setzen, jedoch ist die etwas ungeschickt bei Artikeln 
die Beispielsweise nur 1x im Lager vorhanden sein sollen und erst bei 
einem Bestand von 0 nachbestellt werden.

Last but not least wir bei Änderungsdatum nur die Uhrzeit angezeigt. In 
der Datenbank steht Datum inkl. Uhrzeit.



P.S.
@Max Mustermann
Ich meinte das nicht böse, jedoch ist muss man doch ehrlich zugeben das 
Win2K für aktuelle Software EOL ist. Mal ganz abgesehen von den ganzen 
Sicherheitslücken. In einer Sandbox ohne Anbindung an die Aussenwelt für 
uralt Software lass ich das ja noch gelten. Wer heutzutage z.B noch mit 
XP im Internet surft kann sich auch gleich Viren und Trojaner per Boot 
CD installieren oder den Rechner vor seinem Haus für jeden zugänglich 
aufstellen.

von Max M. (raa)


Lesenswert?

Also mal wieder zum Thema EleLa, die nächste dumme Frage - bitte nicht 
"RTFM". ;)

Ich versuche, mir die Datenbankstruktur und die darauf aufbauenden 
Programmfunktionen zu verinnerlichen - Hintergedanke natürlich "Ausbau" 
und Nutzung durch andere Anwendungen / in Verbindung mit ihnen (ggf. 
halt auch ein bisschen dazuprogrammiert) - hab' mir z.B. erst mal noch 
GNUCash installiert (da musste ich mir die Version für MySQL allerdings 
selber compilieren) ;) - hab's "seine" Datenbank anlegen lassen ...

Also Frage: Was ist der entscheidende Unterschied zwischen EleLa 
"Elektronik" und EleLa "Allgemeine Waren"? Oder gibt's da gar 
irgendwelche "Inkompatibilitäten"? Ich sehe auf den ersten Blick erst 
mal nur, dass die "allgemeine" Version zwei DB-Tabellen mehr hat - die 
dürfte also nichts dagegen haben, unter anderem als "Elektronik" - 
Version missbraucht zu werden, eher im Gegenteil?

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jens Meier schrieb:
> Wenn ich nun auf diesen besagten Button drücke sehe ich zwar alle
> Artikel welche unter Mindestbestand sind, jedoch muss ich jeden Artikel
> einzeln anklicken um ihn in die Bestellliste hinzuzufügen. Hier wäre es
> doch gerade bei grossen Artikelbeständen sinnvoll wenn man im
> Bauteillager nicht nur die Mindestmenge angegen könnte sonder auch noch
> eine Tabelle hätte in der man die Anzahl der zu bestellenden Artikel
> angeben könnte. Würde es dann noch im Popupmenue "Nachbestellen
> Min-Mengen unterschritten" einen Button geben "alle Artikel dem
> Warenkorb mit hinterlegter Bestellmege" hätte man viel Arbeit gespart.
>

Ja, kann ich machen. Hört sich brauchbar an ;-)

> Ok ich kann mir schon fast denken welche Einwand nun kommt.....
>
> Was ist wenn ich unter Lieferanten mehrere Anbieter eingetragen habe ???
>
> Dazu wäre es denke ich sinnvoll die Tabelle für Anzahl der
> nachzubestellenden Artikel unter Lieferanten anzulegen und nicht unter
> Gehäuse/Lager. So könnte man ja entscheiden ob und bei welchem
> Lieferanten ich eine automatische Bestellmenge angebe.

Ist eine schlechte Idee. Zum einen sind bei Lieferant immer viele 
Positionen mit Preisstaffeln drin, zum anderen gibt es immer wieder 
andere Preise. Daher ist es besser die (neue) "MengeBestellen" unter 
Gehäuse/Lager zu halten. EleLa wählt dann automatisch die günstigsten 2 
Lieferanten für die Bestellung.

>
> Etwas verwirrend ist auch das wenn bei "MengeMin" z.B 10 angegeben wird
> bei einem Lagerbestand von 10 bereits der Artikel als Mindestmenge
> unterschritten angezeigt wird. Ok man könnte hier auch einfach die
> "mengeMin" auf 9 setzen, jedoch ist die etwas ungeschickt bei Artikeln
> die Beispielsweise nur 1x im Lager vorhanden sein sollen und erst bei
> einem Bestand von 0 nachbestellt werden.

Kann ich auch ändern.

>
> Last but not least wir bei Änderungsdatum nur die Uhrzeit angezeigt. In
> der Datenbank steht Datum inkl. Uhrzeit.

Das ist Absicht, damit wird bei der Änderung heute immer die Zeit 
gezeigt. Ältere nur das Datum ohne Zeit. Spart Platz in der Darstellung.


PS: Wenn ich hier Mod wäre, dann hätte ich in diesem Thread sehr viele 
Bei-(Uner-)träge schon lange gelöscht.

von Detlef G. (legospieler)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe mir die aktuelle V3.0 unter Linux angesehen. Als Datenbank 
verwende ich sqlite; der Datenbestand stammt von der aktuellen V2.2 und 
wurde ohne Fehlermeldung konvertiert.

Klicke ich in der Bestellübersicht im Filterbaum für Auftragsnummern auf 
irgendeinen Eintrag, dann erhalte ich folgende Fehlermeldung:

SQLError: SQL logic error or missing database: near ".": syntax error 
(tvBestellChange|spBestelltFilterLiefClick)

Hast du eine Vorstellung, was hier schief geht?

Grüße,
Detlef

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Stimmt, die kommt bei mir auch. Ich behebe das nachher.

von Max M. (raa)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> PS: Wenn ich hier Mod wäre, dann hätte ich in diesem Thread sehr viele
> Bei-(Uner-)träge schon lange gelöscht.

Bessere Idee: Ein eigenes Forum. Ist z.B. mit phpBB kein Problem, 
verursacht kaum zusätzliche Kosten (den richtigen Hoster vorausgesetzt) 
und spart eine Menge Mühe. (Zitat: "Ich wünsche mir eine Technologie, 
mit der sich wichtige Informationen von Nebensächlichkeiten trennen 
lassen, bevor wir sie gelesen haben.")

Darf ich meine laienhafte Frage also wiederholen (finde in deiner Hilfe 
nichts dazu):

Was ist der entscheidende Unterschied zwischen EleLa
"Elektronik" und EleLa "Allgemeine Waren"? Oder gibt's da gar
irgendwelche "Inkompatibilitäten"? Ich sehe auf den ersten Blick erst
mal nur, dass die "allgemeine" Version zwei DB-Tabellen mehr hat - die
dürfte also nichts dagegen haben, unter anderem als "Elektronik" -
Version missbraucht zu werden, eher im Gegenteil?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Detlef Görs schrieb:
> Klicke ich in der Bestellübersicht im Filterbaum für Auftragsnummern auf
> irgendeinen Eintrag, dann erhalte ich folgende Fehlermeldung:

Ist behoben, neu EXE V3.0.15301 gibt es hier:
http://www.mmvisual.de/elela/

von Wtf (Gast)


Lesenswert?

Max Mustermann schrieb:
> Also mal wieder zum Thema EleLa, die nächste dumme Frage - bitte nicht
> "RTFM". ;)

Doch, denn genau dort steht alles unter Konfiguration

von Max M. (raa)


Lesenswert?

Wtf schrieb:
> Max Mustermann schrieb:
>> Also mal wieder zum Thema EleLa, die nächste dumme Frage - bitte nicht
>> "RTFM". ;)
>
> Doch, denn genau dort steht alles unter Konfiguration

Dann hab' ich wohl die falsche Brille auf? ;)

> Was ist der entscheidende Unterschied zwischen EleLa
> "Elektronik" und EleLa "Allgemeine Waren"?

Im Manual steht dazu nur was von "etwas anderen Bezeichnungen" - Zitat:
1
Mit der Sprachumschaltung werden unterschiedliche Vorlagedateien
2
geladen. Zwischen Deutsch Elektroniklager und Warenlager besteht nur
3
der Unterschied, dass ein paar Texte ander heißen, Beispiel: 
4
"Bauteil" >> "Artikel" und "Gehäuse" >> "Verpackung"

> Ich sehe auf den ersten Blick erst
> mal nur, dass die "allgemeine" Version zwei DB-Tabellen mehr hat

Es handelt sich konkret um die Tabellen "storeteile" und "storeuser". 
Wie sind die im Programm eingebaut?

: Bearbeitet durch User
von Max M. (raa)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb in seinem Manual:
1
Mit der Sprachumschaltung werden unterschiedliche Vorlagedateien geladen.
Falsch. ;)

Eintrag in der "EleLA.ini" - für "Deutsch Elektroniklager":
1
LanguageFile=

Für "Deutsch Warenlager":
1
LanguageFile=Lang_DE_Waren.txt

Markus Müller schrieb in seinem Manual (wiederum korrekt):
1
Zwischen Deutsch Elektroniklager und Warenlager besteht nur
2
der Unterschied, dass ein paar Texte ander heißen, Beispiel:
3
"Bauteil" >> "Artikel" und "Gehäuse" >> "Verpackung"

Aber nicht, indem verschiedene Vorlagedateien geladen werden, sondern? 
;) Na, Markus, Hauptsache, du blickst da selber noch durch. Bist mir ja 
auch lange nicht mehr mit "Lies das Tutorial und pflege erst mal ein 
paar Datensätze ein" gekommen. ;)

> Es handelt sich konkret um die Tabellen "storeteile" und "storeuser".
> Wie sind die im Programm eingebaut?

Na, das kriegen wir auch noch 'raus. Jedenfalls hat das wohl kaum was 
mit dem Unterschied "Elektronik" und "Allgemeine Waren" zu tun. Aber 
Markus wird mich da wohl auch kaum einer Antwort würdigen. ;)

: Bearbeitet durch User
von Max M. (raa)


Lesenswert?

>> Was genau ist Deine Absicht?
>
> Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung Entwicklung V3.0"

Also: Die "Lang_DE_Waren.txt" ist ja bei weitem nicht nur eine andere 
Vorlage für "ein paar" andere Texte, sondern eine Ressourcendatei mit 
schlappen 2190 Zeilen. Ich hab' ja z.B. auch schon versucht, beide 
Versionen (also mit / ohne Verweis auf sie in der "ini") parallel zu 
installieren (in zwei verschiedene Verzeichnisse) und zu konfigurieren - 
genauso falscher Ansatz. (Genauso gute Grundlage für ein heilloses 
Durcheinander ;) - weil sie unter Windows nur einmal registriert wurde) 
...

Es muss doch ohne große Klimmzüge möglich sein, die Elektronik - 
Lager-/Projekt-Verwaltung als "Spezialgebiet" der "allgemeinen" 
Lager-/Projekt-Verwaltung zu organisieren? Und zwar mit einer 
Datenbank, einer Konfiguration und einem GUI, für einen 
Arbeitsplatz eben?

--------------------------------------------

Und zum allerletzten Mal OT, versprochen:
<snip - Mod.>

: Bearbeitet durch Admin
von A. D. (adnc)


Lesenswert?

Ich habe die V3.0.15301 unter Ubuntu, die gängigen Funktionalitäten, 
getestet. Mir ist nichts aufgefallen, bis auf den (bisher noch nicht 
ganz reproduzierbar) Webshop-Abruf bei Mouser, aber die nächsten Tage 
kann ich da sicher mehr Rückmeldung geben.

von Björn P. (bjrn_g)


Lesenswert?

Hallo, habe jetzt auch endlich die Zeit gefunden meine heimischen 
Projekte und Bauteile mit EleLa zu ordnen. Bin noch nicht ganz fertig, 
aber auf einem guten Weg.

Die Software empfinde ich als ausreichend intuitiv. Durch langjährige 
Erfahrung mit AvERP kam ich sofort zurecht.

Bis jetzt ist mir kein Softwarebug aufgefallen - ich kratze aber 
wahrscheinlich auch noch an der Oberfläche der Gesamtfunktionalität.

Vielen Dank für dieses tolle Projekt! ☺

von ADc (Gast)


Lesenswert?

Björn G. schrieb:
> Hallo, habe jetzt auch endlich die Zeit gefunden meine heimischen
> Projekte und Bauteile mit EleLa zu ordnen. Bin noch nicht ganz fertig,
> aber auf einem guten Weg.
>
> Die Software empfinde ich als ausreichend intuitiv. Durch langjährige
> Erfahrung mit AvERP kam ich sofort zurecht.
>
> Bis jetzt ist mir kein Softwarebug aufgefallen - ich kratze aber
> wahrscheinlich auch noch an der Oberfläche der Gesamtfunktionalität.
>
> Vielen Dank für dieses tolle Projekt! ☺

Hi, hast Du die letzte Version V3.0.15301 eingesetzt. Windows oder 
Linux?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank für eure Tests!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei EleLa V3.0.15305 zum Test:

http://www.mmvisual.de/elela/

Jens Meier schrieb:
> Wenn ich nun auf diesen besagten Button drücke sehe ich zwar alle
> Artikel welche unter Mindestbestand sind, jedoch muss ich jeden Artikel
> einzeln anklicken um ihn in die Bestellliste hinzuzufügen. Hier wäre es
> doch gerade bei grossen Artikelbeständen sinnvoll wenn man im
> Bauteillager nicht nur die Mindestmenge angegen könnte sonder auch noch
> eine Tabelle hätte in der man die Anzahl der zu bestellenden Artikel
> angeben könnte.

Jens teste mal bitte ob das so OK ist.

Unter Gehäuse/Lager gibt es jetzt "MengeBestellen". In dem Dialog können 
nur einzeln die Bauteile angewählt werden und die Menge auch noch 
verändert werden.

Die neue Version fügt das Feld MengeBestellen automatisch in der 
Datenbank hinzu. Zudem wird schon mal die Tabelle für Einzelgeräte 
erzeugt.

: Bearbeitet durch User
von Jens M. (jenso01)


Lesenswert?

Mensch Makrus Du bist ja schneller wie der Schall.

Markus Müller schrieb:

> Jens teste mal bitte ob das so OK ist.

So der erste Kurztest ist erfolgt.

Sieht bisher nicht nur OK sondern GENIAL aus :-)

Werde das heute nach der Arbeit nochmal genauer unter die Lupe nehmen.

> Die neue Version fügt das Feld MengeBestellen automatisch in der
> Datenbank hinzu. Zudem wird schon mal die Tabelle für Einzelgeräte
> erzeugt.

Neue Tabelle für Einzelgeräte? Du machst mich neugierig?

Oder bezieht sich das auf:

Jens Meier schrieb:

> Etwas verwirrend ist auch das wenn bei "MengeMin" z.B 10 angegeben wird
> bei einem Lagerbestand von 10 bereits der Artikel als Mindestmenge
> unterschritten angezeigt wird. Ok man könnte hier auch einfach die
> "mengeMin" auf 9 setzen, jedoch ist die etwas ungeschickt bei Artikeln
> die Beispielsweise nur 1x im Lager vorhanden sein sollen und erst bei
> einem Bestand von 0 nachbestellt werden.

Wenn ja bräuchte hier eigentlich nur die Abfrage "WHERE MengeMin >= 
Menge"
in "WHERE MengeMin > Menge" geändert werden.

Allerdings hab ich auch gesehen dass in der "MengeMin" Spalte ein gelber 
Status angezeigt wird bei gleicher "Menge" und "MengeMin".

Aus anderen Programmen kenne ich eigentlich immer nur MengeMin > Menge 
statt MengeMin >= Menge aber hier dreht es sich ja auch nicht nur um 
mich :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jens Meier schrieb:
> Neue Tabelle für Einzelgeräte? Du machst mich neugierig?

Unter Projekt > Gerät gibt es eine Einzelgeräteseite.

Jens Meier schrieb:
> Wenn ja bräuchte hier eigentlich nur die Abfrage "WHERE MengeMin >=
> Menge"

Ja, stimmt, ich wollte das auch noch anschauen.
Der Status "Gelb" bei exakter Menge lasse ich in der Anzeige.

von Jens M. (jenso01)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe noch ein par kleine Fehler entdeckt.

Rote Kennzeichnung: Hier wird die VPE nicht richtig berechnet. 
Eigentlich müsste doch hier 8*100 = 800 und nicht 2*100=200 erscheinen 
oder?

Grüne Kennzeichnung: G-Preis Feld zu weit links

Blaue Kennzeichnung:  Hier fehlt bei Lieferant 2 das Feld komplett.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jens Meier schrieb:
> Habe noch ein par kleine Fehler entdeckt.
>
> Rote Kennzeichnung: Hier wird die VPE nicht richtig berechnet.
> Eigentlich müsste doch hier 8*100 = 800 und nicht 2*100=200 erscheinen
> oder?

EleLa rechnet richtig. Man möchte nur 8 einzelne Stück kaufen, da anhand 
der Preisstaffel nur Mindestmenge 2 mit VPE 100 verfügbar sind nimmt 
EleLa diesen. Ist etwas ungünstig 192 Stück zu viel zu kaufen.
Vermutlich willst Du Menge = 800 haben, dann werden auch 8 VPE bestellt.

> Grüne Kennzeichnung: G-Preis Feld zu weit links
>

Was hast Du für eine Bildschirmskalierung eingestellt? 100%, 125% oder 
150%?

> Blaue Kennzeichnung:  Hier fehlt bei Lieferant 2 das Feld komplett.

Das Feld wird automatisch ausgeblendet wenn nicht benötigt.

von Jens M. (jenso01)


Lesenswert?

Ahh ok hatte da einen Denkfehler. Ich dachte ich müsste bei Menge die 
Anzahl der VPE eingeben. Ok check, sehe er rechnet das selber um. So 
ganz scheint es allerdings doch nicht zu stimmen.

Folgendes Beispiel:

Als Mindestlagermenge sage ich ich möchte 200 Stück haben.
Unter Lieferant gebe ich dann nur einen Preis an mit VPE 10 Stück
Jetzt sage ich in der Bestellung ich möchte 3 Stück bestellen.
Da es ja nur einen Preis mit VPE 10 Stück gibt sollte er dann ja 1*10 = 
10 ausgeben, da 10 ja die kleinste VPE ist.
Macht er aber nicht. Er sagt mir in diesem Fall 2*10 = 20
Wäre wenn ich 3 Stück haben will ja eine VPE zuviel.
Bei Mengen die größer als die VPE sind funktioniert es dann wieder

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich schaue mir das an.

von Jens M. (jenso01)


Lesenswert?

Nachtrag:

Er scheint mit Bestellmengen die nicht durch die VPE teilbar sind 
Probleme zu bekommen. Gebe ich nach oben genanntem Beispiel eine 
Bestellmenge von 40 Stück an so bestellt er mir 4 VPE also 4*10 = 40 was 
ja auch korrekt ist.
Gebe ich nun 35 Stück an so sagt er mir 5*10 = 50 also 5 VPE ( eine 
zuviel)

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Markus,

wenn ich die Webabfrage nutzen will, welche Version muss ich dann laden? 
Ich hatte von der Webseite die (lt. Versionsbildschirm) letzte 
3er-Version geladen, finde die Webabfrage aber nicht.

Max

von Jens M. (jenso01)


Lesenswert?

Max G. schrieb:
> wenn ich die Webabfrage nutzen will, welche Version muss ich dann laden?

http://www.mmvisual.de/download/EleLaPHP.zip

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

1) Die EleLa Version mit der Webabfrage gibt es nur hier:

http://www.mmvisual.de/elela/

Es ist eine Version zum Test und es können noch größere Bugs in der 
Projektverwaltung drin sein.

Parametriert wird dies im Konfigurationsdialog. Abfrage Preise der 
Lieferanten ist unter Bauteile > Lieferant.

------------------
2) EleLaPHP zeigt die EleLa Daten in einem Web Browser an und man kann 
so die Daten auch mit einem Pad anschauen oder im Internet verfügbar 
machen. Änderungen der Datensätze sind damit nicht möglich.

-----------------
Jetzt weiß ich nicht welche der beiden Varianten ihr meint. Preisabfrage 
vom Lieferant oder EleLaPHP = Webbasierte EleLa Datenbankansicht.

: Bearbeitet durch User
von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke für die Antwort. Ich meinte die erstere. Bin ja nicht ganz 
unschuldig daran :-)

Max

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In der aktuellen Hilfe ist auch beschrieben wie es geht.

von Oliver H. (olitheone)


Lesenswert?

Hallo Markus

Ich habe jetzt schon viel Zeit mit EleLa verbracht und wir haben hier 
unser ganzes Lager damit erfasst. Das funktioniert auch super und da mal 
ein großes Danke für deine Arbeit. Das hilft uns für den Start sehr 
weiter.

Habe jetzt schon einige Stücklisten für unsere Platinen (also Projekte) 
eingetragen und für die Platinen alleine funktioniert das auch ganz gut.

Für die nächste Ebene - Geräte aus mehreren Projekten - sehe ich aber 
aktuell wenig Zukunft mit EleLa (auch mit dem zukünftigen "Geräte" - ich 
nenn es mal "Workarround" - nicht)

Was mir hier nicht gefällt ist wie die Verknüpfung zwischen Stückliste 
(Projekt bzw. Gerät) und Artikel (Bauteil) gemacht ist. Aktuell erstellt 
man ja ein Projekt und weist diesem einen Artikel zu (den man auch erst 
nach der Stückliste erstellen kann). Diese Verbindung zwichen den beiden 
Dingen ist meiner Meinung aber viel zu locker (kann z.B. jederzeit 
wieder gelöst werden wenn ich im Projekt was anderes als verknüpftes 
Bauteil eintrage), vorallem wenn du wie du weiter oben schreibst später 
wirklich in Richtung Bedarfsermittlung für Komplettgeräte gehen willst 
(da darf die Hierachie einfach nicht mehr so einfach unterbrechbar 
sein).
Besser wäre es meiner Meinung nach wenn du den Weg gegangen wärst das 
man zuerst das Bauteil erstellt und dann diesem das Attribut Projekt 
bzw. "Stückliste" geben könnte. Danach wird das Projektfenster für 
dieses Bauteil freigeschaltet und man kann Bauteile in die 
Stücklistenpositionen eintragen.
Das könnte man dann ja auch besser verschachteln als aktuell und du 
hättest dir die geplante Aufteilung in Projekt und Gerät sparen können 
(man kann ja auch einen Bauteiltyp "Gerät" und "Projekt" machen wenn man 
das unterscheiden möchte)

Wenn dieses Stücklistensache wirklich besser funktionieren würde wärst 
du verdammt nah an einer kleinen, feinen ERP Lösung für die sicher 
einige bereit wären den einen oder anderen Euro springen zu lassen (ich 
wäre es, weil so einfach zu installieren und resoucenschonend hab ich 
noch nicht gesehen sonst).


lg Oli

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Oli,

Ich habe mir ursprünglich auch gedacht ob ich die Geräte nicht auch in 
Projekte integrieren kann.
Mich hat daran hauptsächlich gestört dass die Entwicklungsabteilung 
vieles Entwickelt und Geräte hat man auch viele die daraus entstehen.
Daher finde ich es besser wenn das visuell (Projekt/Gerät) getrennt ist,
als Unterscheidung zwischen Entwicklungsabteilung und Fertigung/Service.

Tatsächlich intern in EleLa gibt es keine Geräte-Tabelle, alles läuft 
über die bestehende Projekttabelle. Um ein Projekt unter Geräte an zu 
zeigen muss nur ein Datenfeld geändert werden.
So auch die Positionen der Geräte, da gibt es auch mehr Datenfelder.

Jedoch ist die Geräteansicht noch nicht fertig und bei Projekten können 
daher sich noch Fehler eingeschlichen haben, da vieles kopiert und 
umgeschrieben wurde.
Was noch fehlt ist dass einem Gerät ein/mehrere bestehendes Projekt 
angehängt werden kann und die Auswahl der Bestückungsoptionen sowie noch 
einige andere Kleinigkeiten.

Eine BOM Liste wird in EleLa auch noch hinzugefügt werden, so dass eine 
einfachere Bestellung bei Bestücker möglich ist.

Ansonsten bin ich immer offen für konkrete Tipps wie ich was ändern soll 
um etwas einfacher und effizienter zu gestalten.

von Oliver H. (olitheone)


Lesenswert?

Hallo Markus

Ja wie gesagt: für mich wäre wichtig das da wirklich eine starke 
Verknüpfung zwischen Projekt- bzw. Gerätestückliste (ich kann ja jetzt 
auch nicht ganz bestreiten das diese Trennung nicht auch Vorteile haben 
kann) und dem Projekt- bzw Geräte"Bauteil" kommt. Ein hierachisches 
Arbeiten mit 3 oder max. 4 Ebenen wäre dann - zumindest für mich - für 
praktisch alles ausreichend aber auch unabdingbar.
Hier wäre vielleicht eine Idee das sich ein Projekt bzw. Gerät 
automatisch als Bauteil eines besonderen Typs anlegt sobald man es 
erstellt und diese Auswahlzeile zur Verknüpfung im Projektreiter dafür 
weglässt.


Was mir noch so auf die schnelle als nice-to-have einfallen würde wäre 
das man Reiter (z.B. Dokumentation) die man nicht verwendet oder für 
bestimmte Benutzer unwichtig sind ausblenden kann.



lg Oli

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ein automatisches Bauteil bei Projekt anlegen finde ich nicht so ideal:

Man macht Projekt A, daraus resultiert Bauteil X Lag/Geh V1.0
Nun ändert man Projekt A ab, und daraus wird dann Bauteil X Lag/Geh V2.0

Es ist das gleiche Projekt, jedoch neuerer Version und man möchte dies 
unter einem anderen Eintrag als Bauteil führen, ggf. unter einem neuen 
Lagerplatz.

Deshalb habe ich die Bauteilzuordnung unter Projekt drin.


Viele Reiter gäbe es nicht zum ausblenden. Man könnte z.B. die komplette 
Projektverwaltung ausblenden, wenn man nur eine Lagerhaltung haben will. 
Ich denke ich mache das erst mal nicht rein.

von Oliver H. (olitheone)


Lesenswert?

Naja - theoretisch muss man bei einer neuen Version sowieso beides neu 
machen weil das Alte ja zwecks Nachverfolgbarkeit eh für alle Zeiten 
archiviert bleiben muss. Aber das betrifft sicher nicht jeden.

Bin auf jeden Fall gespannt was noch kommt.

lg Oli

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Dafür kann man seit V3 die Projekte Versionieren. Es wird damit der 
Projekt-Kopf und die Positionen versioniert.
EleLa kann den Stand alter Versionen anzeigen und man kann die 
Änderungen der Positionen zwischen den Versionen sehen, bzw. der 
Bestücker kann somit sofort sehen welche Bauteile er im Detail 
kontrollieren, bzw. anders rüsten muss.
Das war ein ganzes Stück Arbeit das rein zu bekommen.

Am besten man versioniert das Projekt immer bei der Produktion der 
Platine. Damit ist der Stand garantiert so festgehalten. Wenn man im 
nachhinein noch ein Bauteil ändern muss, so muss das Projekt erst wieder 
für Änderungen freigegeben werden und somit kann man diese Änderung für 
die nächste Produktion wieder nach verfolgen.

EleLa bietet immer mehr kleine Details, die zwar etwas versteckt sind um 
die Oberfläche nicht zu sehr zu überladen und dennoch leicht benutzbar 
sind.

: Bearbeitet durch User
von Max M. (raa)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Wenn ich hier Mod wäre, dann hätte ich in diesem Thread sehr viele
> Bei-(Uner-)träge schon lange gelöscht.
Stimmt, für vieles muss ich mich bei dir entschuldigen. Angenommen?

Markus Müller schrieb:
> EleLa bietet immer mehr kleine Details, die zwar etwas versteckt sind um
> die Oberfläche nicht zu sehr zu überladen und dennoch leicht benutzbar
> sind.

Stimmt. ;) Zur Benutzung hab' ich (und sicher nicht nur ich) aber einen 
großen Wunsch (dir hoffentlich nicht zu banal, das an ... zig Stellen im 
Quelltext einzubauen - einmal, und dann kopieren). ;)

Habe angefangen, gefühlte 500 Positionen in meinem Kleinteilelager 
datensatzweise zu erfassen - das ist eine Arbeit für einen, der Vater 
und Mutter erschlagen hat. ;) Die wäre unheimlich zu erleichtern, indem 
du den "Standard" - Buttons die "Standard" - Tasten / 
Tastenkombinationen zuweist, also:

Neuer Datensatz: <Ctrl> + <N>

Kopiere Datensatz: <Ctrl> + <C>

Speichere Datensatz: <Ctrl> + <S>

Lösche Datensatz: <Entf>

Eingabe abbrechen: <Esc>

Die sind mit Sicherheit nicht nur mir in Fleisch und Blut übergegangen, 
würden also nicht nur mir Tausende Griffe zur Maus ersparen. Danke

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

RTFM

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jens Meier schrieb:
> Er scheint mit Bestellmengen die nicht durch die VPE teilbar sind
> Probleme zu bekommen. Gebe ich nach oben genanntem Beispiel eine
> Bestellmenge von 40 Stück an so bestellt er mir 4 VPE also 4*10 = 40 was
> ja auch korrekt ist.
> Gebe ich nun 35 Stück an so sagt er mir 5*10 = 50 also 5 VPE ( eine
> zuviel)

Der Bug ist nun behoben. Es betrifft alle EleLa V3 Versionen.
EleLa V3.0.15327 kann hier geladen werden (Win32/64):
http://www.mmvisual.de/elela/

von Adrian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Erst mal vielen Dank fuer dieses nuetzliche Programm (und sorry fuer die 
fehlenden Umlaute, wohne in Ami-Land).

Ich versuche in EleLa die Projekt-Versionen zu nutzen, habe dabei aber 
etwas muehe.

1) Das Erstellen einer neuen Projektversion erscheint mir etwas 
umstaendlich.. aber vielleicht mach ich das bloss falsch.
- Projekt ist erfasst mit Positionen, ich moechte eine neue Version 
anlegen weil sich ein paar Dinge geaendert haben
- Version erzeugen, Eingabe einer Bezeichnung, Version und Revision 
(scheint etwas doppelt gemoppelt, eigentlich wollt ich nur eine neue 
Version, weshalb also nochmal Bezeichnung? Habe mal einfach die 
Projektbezeichnung eingegeben..)
- Die Positionen koennen nun nicht mehr geaendert werden, "aktuelle" 
Version scheint keine Funktion zu haben, ich kann auch keine neue 
Version erzeugen (Option ausgegraut)
- Ok, "Version aendern", jetzt kann ich die Positionen editieren.. aber 
eigentlich wollte ich gar nicht diese Version aendern sondern eine neue. 
Die kann ich jetzt auch erzeugen. Aber dann waere V2 automatisch wieder 
festgenagelt und ich muss erst wieder Version aendern waehlen. Aber dann 
haette ich aber 3 Versionen (die zwei gespeicherten und die aktuelle die 
ich aendern kann).

Wie gesagt, vermutlich versteh ich das Versionskonzept nur falsch. Lasse 
mich gerne belehren.

2) (siehe Screenshot) Ich habe eine Version 1 erstellt. Nun habe ich 
"Version aendern" gewaehlt, und die Positionen aktualisiert: MSP430F5508 
mit MSP430F5503 ersetzt und Positionsbezeichnung auf "MSP430F550x" 
geaendert, bei R 20 K die Anzahl Widerstaende von 5 auf 4 reduziert und 
die Symboltabelle entsprechend angepasst, bei R 403 R die Anzahl bei 2 
belassen und die Symboltabelle angepasst. Sieht alles gut aus, ich kann 
sogar zwischen der aktuellen und ersten Version umschalten.

Wenn ich nun fuer die Produktion den Lagerbestand ueberpruefen will 
tauchen allerdings Fehler auf: Fuer den MSP430 erscheinen zwei Zeilen, 
die Widerstaende werden von beiden Versionen zusammengezaehlt.

Ich habe dann auch noch von der aktuellen Version eine neue Version 2 
erzeugt um den den Zustand zu speichern. Hat an der Berechnung aber 
nichts geaendert, d.h. es werden scheinbar Positionen von beiden 
Versionen vermischt.

Ist das ein Bug oder mache ich da was falsch?

3) Es waere nuetzlich, wenn in der Bestandsueberpruefung rechts neben 
der Projektbezeichnung die Version/Revision angezeigt wird.

4) Versionen loeschen ist keine gute Idee in ISO-zertifizierter 
Produktion, aber da das korrekte Verwenden der Versionen nicht ganz 
trivial scheint, waere es nuetzlich wenn man falsch erstellte Versionen 
wieder loeschen koennte. Ich habe mir im moment mit Datenbank Backups 
beholfen.

Vielen Dank!
Adrian

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

zu 1)
Die Versionierung ist dafür vorgesehen, dass man diese extra wieder 
freischalten muss um was ändern zu können und erst dann kann man daraus 
eine neue Version erstellen.
Damit ist zu dieser Version sichergestellt dass im Nachhinein auch 
nichts mehr geändert werden kann.
Die Eingabe der Bezeichnung ist z.B. "Testmuster" oder "Nullserie" oder 
"Serie XY".

zu 2)
Ist ein Bug, ich schaue mir das noch an.

zu 3)
schaue ich auch an.

zu 4)
Eine Version löschen ist in der Tat nicht so einfach da Änderungen mit 
dem Versions-Eintrag verknüpft sind. Wenn jetzt eine Version dazwischen 
gelöscht wird, zu welcher Version hin sollte ich diese Änderung dann 
weiter verknüpfen?
Daher können Versionen nicht gelöscht werden.
Wenn jemand wegen Versionen und deren Handling etwas üben möchte so kann 
man die EleLa Datenbank als SQLite Datenbank exportieren/kopieren und im 
Backup probieren.

Sry für die späte Antwort, bin derzeit viel unterwegs.

von Adrian (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank fuer die Antwort, und keine Sorge wegen der Geschwindigkeit.

Zu 1: ich finde "aendern" ein problematisches Wort im Zusammenhang mit 
Versionierung. Wie waers mit "Version sichern" statt "Version erzeugen" 
und dann "Neue Version" statt "Version aendern"? Ersteres stellt klar, 
dass die Version nun unveraenderbar ist, und zweiteres, dass wir an 
einer neuen Variante arbeiten ohne die vorherige zu aendern. Auch macht 
"aktuelle Version" dann etwas mehr Sinn.

von Oliver H. (olitheone)


Lesenswert?

Hallo Markus


Aus aktuellem Anlass: wäre es möglich bei den Bestellungen auch einen 
Status "Reklamation" o.ä. hinzuzufügen?


Mfg Oli

von Han (Gast)


Lesenswert?

Oliver H. schrieb:

> Aus aktuellem Anlass: wäre es möglich bei den Bestellungen auch einen
> Status "Reklamation" o.ä. hinzuzufügen?
>
> Mfg Oli

Wie wäre es mit einer genaueren Spezifizierung?

Mit der obigen Anforderung würde man ein Attribut "Reklamation" 
hinzufügen, dies wiederum hätte keinen Mehrwert für die Anwendung.

von Oliver H. (olitheone)


Lesenswert?

Hallo

Nun ja - im Moment gibts halt keinen Status für den Fall das bei der 
Bestellung entwas falsches/fehlerhaftes gekommen ist (auf "bestellt" 
lassen bringts ja auch nicht, "geliefert" ist zwar schon was aber eben 
nicht das Richtige...)
Finde schon dass das für einige recht nützlich sein könnte.

Mfg Oli

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Status Teillieferung wäre eine Möglichkeit.

von Oliver H. (olitheone)


Lesenswert?

Hallo


Ja im Moment mach ichs auch so aber is halt nicht ganz exakt :)


mfg Oli

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mal schauen ob noch andere das gleiche Problem haben, dann erweitere ich 
EleLa.

von Lukas M. (luke_)


Lesenswert?

Hallo Markus!

Danke erstmal für das neue Update. Verwende EleLa schon seit 2012 
fleissig, auch in der Arbeit und bin nach wie vor begeistert.

Ich habe allerdings einen Bug entdeckt(ich denke eher dieser liegt in 
meiner Bedienung). Wenn man versucht Gehäuse zu importieren (die 
vorgeschlagen NXP_caseall auf deiner Website) bekommt man den Fehler 
"Datenbank-Update Nr.33 fehlgeschlagen! Führen Sie den Update manuell 
aus!"
Hättest du vielleicht einen Tipp wie man diesen Fehler umgehen könnte?



Danke und LG
Lukas

von A. D. (adnc)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe die letzten Tage EleLa V3.0.15331 für Windows mit Wine unter 
Linux getestet. Meine Installation greift auf eine MySQL-Datenbank zu.

Ich muss sagen, dass dies sehr gut und deutlich besser funktioniert als 
das Linux-Binary.

Viele Grüße,

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Anbei ein kleines Update, EleLa V3.0.15615 kann hier geladen werden:
http://www.mmvisual.de/elela/

Schneller Etikettendruck: Formatierung einstellen
Die Formatierung gilt für die ganze Zeile:
$~L$ (CR) Formatierung Links/Center/Rechts
$~U$ (IBS) Formatierung Unterstrichen/Italic/Bold/Strikeout 
(Durchgestrichen)
$~12$ Schriftgröße, sofern rein passt, ansonsten wird verkleinert
Alle Buchstaben und Zahlen können zwischen $~ .... $ stehen und werden 
erkannt.

Beispiel:
$~buisl20$gugus

von Han (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Anbei ein kleines Update, EleLa V3.0.15615 kann hier geladen
> werden:
> http://www.mmvisual.de/elela/
>
> Schneller Etikettendruck: Formatierung einstellen
> Die Formatierung gilt für die ganze Zeile:
> $~L$ (CR) Formatierung Links/Center/Rechts
> $~U$ (IBS) Formatierung Unterstrichen/Italic/Bold/Strikeout
> (Durchgestrichen)
> $~12$ Schriftgröße, sofern rein passt, ansonsten wird verkleinert
> Alle Buchstaben und Zahlen können zwischen $~ .... $ stehen und werden
> erkannt.
>
> Beispiel:
> $~buisl20$gugus

Wo greift denn der "Schneller Etikettendruck"? Gibt es dafür schon eine 
Hilfeseite?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das steht unter allgemeine Infos in der Hilfe. Das kann man in der Info 
Zeile rein schreiben und mit einem Ptouch Labelprinter ausdrucken.
Diese neue Formatierungscodes stehen noch nicht drin.

von A. D. (adnc)


Lesenswert?

Hi,

habe ich getestet. Bis auf Unterstrichen und Durchstrichen funktioniert 
es unter Linux.

Vielen Dank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank! Unter Windows klappt das. Schade das es unter Linux nicht 
richtig klappt.

von A. D. (adnc)


Lesenswert?

Ich vermute, dass der ausgewählte Font das nicht kann.

Kann man die Schriftart in der EleLa.ini konfigurieren?

Übrigens: Ich habe leider kein Etikettendrucker, aber mit einer 
entsprechenden Papiergröße und Druck zu PDF lässt sich das sicher auch 
unter Linux machen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Unter Linux wird kein extra FontName eingestellt, unter Windows das:
1
{$ifdef WINDOWS}
2
Printer.Canvas.Font.Name := 'Thoma';
3
{$endif}

Drucken als PDF ist unter Windows auch nicht möglich, die Seite ist da 
immer leer. Also es braucht zwingend ein Label-Printer.
Andere als PTouch habe ich nicht und die sind recht günstig und 
funktionieren gut.

In der INI kann die Schriftart nicht eingestellt werden. Ich habe daher 
eine Standard Windows verwendet die immer da ist. Unter Linux wird der 
Standard vom Druckertreiber verwendet.

von Michael .. (gismi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

ich habe ein kleines Problem Entdeckt.
Es geht um den Stücklisten-Import (Projekt->Positionen-> Import CAD CSV)
mit der Version V2.2.13 funktioniert das super.
mit der Version V3.0.14901 funktioniert es nur wenn:
* in der DB kein Bauteil einen Barcode hat
oder
* in der csv keine Barcode-Spalte vorhanden ist

ob sqllite oder mysql macht keinen unterschied.

hat sich da etwas geändert?


zum nachvollziehen, ich habe folgendes gemcht:
* V2.2 installiert
* Bautteile erstellt mit Barcode
* csv importiert (erfolgreich)
 .sq3 in die V3.0 installation kopiert
* csv importiert in Version 3.0(fehlerhaft siehe Anhang)
* SQL-Befehl: UPDATE bauteillager SET Barcode = '' WHERE 1
* csv importiert (erfolgreich)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank für die gute Fehlerbeschreibung. Entschuldige die späte 
Antwort, ich bin derzeit viel unterwegs und arbeite in diverse Firmen 
als Firmwareentwickler für µC.

Ich habe den Bug beseitigt und die EXE V3.0.15718 kann nun geladen 
werden:
http://www.mmvisual.de/elela/

Allerdings nur die Windows-Version, Linux kann ich nur zu hause 
compilieren.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus ! :)
Die Frage auf den Bildern. :)
"Duplizierung der Daten".

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Pavel,

Bei mir gibt es das Problem nicht, es ist nichts doppelt.

Kannst Du zum Test die Test EXE von hier laden?
http://www.mmvisual.de/elela/

Mache vorher ein Backup der Datenbank.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Ich habe diese Bauteilebibliothek heruntergeladen. NXP_CaseAll.sq3

Was mache ich damit?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Gehäuse können daraus in die eigene Datenbank übernommen werden.  Siehe 
Hilfe unter Gehäuse verwalten  >> Import /Export von Gehäusen.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Leider passiert nichts wenn ich unter Extras->Datenbank->Import/Export 
drücke.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Im Reiter Gehäuse-F6, die Taste "Import/Export", es erscheint ein 
Popup-Menü, dann "Import Export Gehäuse wählen" dann die Datei 
"NXP_CaseAll.sq3" auswählen.
Es öffnet neben der Gehäuse-Tebelle rechts nebenan die Gehäuse-Tabelle 
von der "NXP_CaseAll.sq3" Datenbank.

In der Hilfeseite ist das beschrieben:
http://mmvisual.de/Hilfe/EleLa/Gehause.htm

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Es passiert nichts beim anklicken. Als wäre es gar kein Button. Keine 
visuelle Veränderung beim klicken.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Siehe Bild, so sieht es bei mir aus.

von ADc (Gast)


Lesenswert?

Cihan S. schrieb:
> Es passiert nichts beim anklicken. Als wäre es gar kein Button.
> Keine
> visuelle Veränderung beim klicken.

Sobald du Markus seine Schritte durchgeführt hast, erscheint rechts eine 
Liste mit den Gehäusen aus der Bibliothek. Jene, die du benutzen 
möchtest kannst du dann nach links in die Liste kopieren. Ab diesem 
Moment stehen sie dir auch in der Bauteileverwaltung zur Verfügung.
Nach dem Import erweckt es den Eindruck als hätte sich nichts getan, 
aber du importierst nicht tatsächlich die Gehäuse, sondern sie stehen 
dir zur Auswahl zur Verfügung.
Hoffe es hilft.

von Cihan S. (cihan_s)


Lesenswert?

Es war mein Fehler. Unter Gehäuse Import ging es.
Ich war bei Extras Datenbank gewesen. Dort ging es nicht.

von Cihan S. (cihan_s)



Lesenswert?

Wie habt ihr das mit den Sortierkästen gelöst?
Ich kann jedes Einschubfach 2 Trennwände einfügen, so das ich 3 Kammern 
pro Einschub habe.

Ich stelle mir das so vor
Sortierkasten (x) Einschub (x;y) Kammer (x)

Ist das so machbar?

von ADc (Gast)


Lesenswert?

Cihan S. schrieb:
> Wie habt ihr das mit den Sortierkästen gelöst?
> Ich kann jedes Einschubfach 2 Trennwände einfügen, so das ich 3 Kammern
> pro Einschub habe.
>
> Ich stelle mir das so vor
> Sortierkasten (x) Einschub (x;y) Kammer (x)
>
> Ist das so machbar?

Du musst nicht nach Einschüben sortieren, sondern kannst gleich nach 
Kammern. So wäre Sortierkasten 1, Kammer 4 eben im ersten Sortierkasten 
die erste Kammer im zweiten Einschub.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jedes Bauteil im Fach muss die gleiche LagerNr/Fach haben. Dann stehen 
alle Bauteile beim Ausdruck auf dem Etikett vom Fach. Die Teilung ist 
eher unwichtig.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus.

Fügte hinzu, "X" ,erschienen 3, Unterabschnitt "X"

Fügte hinzu: "Y" ,blieb 2 "X", aber 3 "Y"

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

noch

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hat noch jemand das gleiche Problem wie Pavel Titov?
Ich kann das nicht nachvollziehen und die Datenbank kann ich von ihm 
auch nicht bekommen weil die zu groß ist.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Hallo Markus .
Ich schicke dir die DB.
Wo es ist besser für dich,an welche Adresse oder wie ?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wie viel MB ist die groß? Bei mehr als 30MB geht EMail nicht mehr. Nur 
noch über ein FTP Server.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

700 Megabyte.
Datei in Teile teilen werde, und ich werde , "RAR".

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ok das geht

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus ,eine bitte. (siehe Bilder)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe mir das aufgeschrieben.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus,22 "RAR" - Archiv zu dir geschickt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die letzte Datei wird jetzt geladen.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

In diesem Thread Probleme.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

OK, bei mir sieht das auch gleich falsch aus. Ich schaue danach.

Eine Datenbank für EleLa mit 720MB :-) Und ist dennoch schnell und 
flüssig zu bedienen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?


von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Danke!

Die Funktion Querverweise wenn du? :) :)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Pavel, Typ-F8 funktioniert nun richtig. Die EXE gibt es hier zu Laden:
http://www.mmvisual.de/elela/


Pavel T. schrieb:
> Die Funktion Querverweise wenn du? :) :)

Ich verstehe das nicht ganz, schreibe mal mehr bitte.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,
1.Das Logo selbst ausdenken oder soll ich zeichnen?
2.Der Server an den Browser sendet die deutschen Zeichen -Russischen 
Buchstaben verzerrt.
3.Den zusätzlichen Code PHP in der Datei " suche.php ".

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das sieht schon richtig gut aus :-)

Vielen Dank!

Anbei das Logo von EleLa, also ICO Datei.

Wegen den Texten:
Für die Übersetzung in PHP wurde in EleLa auch schon die Tabelle 
"translate" vorbereitet (Bild1.png):

Spalte: "SWTyp", da musst du "2" rein schreiben. Die EleLa EXE nutzt 
hier ausschließlich die Nummer "1". Die Zahl ist extra dafür da damit 
man verschiedene Programme gleichzeitig übersetzen/nutzen kann.

Spalte: "BezName", da kommt die Bezeichnung von dem Textblock rein.

Die anderen Spalten beinhalten die jeweilige Sprache.

Somit kann man die Texte auch für die PHP Anwendung leicht übersetzen 
und PHP kann jederzeit die Sprache wechseln. ;-)


Wegen der Suche maile ich Dir meinen Code.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Weitere Grafiken

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Wegen den Texten:
> Für die Übersetzung in PHP wurde in EleLa auch schon die Tabelle
> "translate" vorbereitet (Bild1.png):
>
> Spalte: "SWTyp", da musst du "2" rein schreiben. Die EleLa EXE nutzt
> hier ausschließlich die Nummer "1". Die Zahl ist extra dafür da damit
> man verschiedene Programme gleichzeitig übersetzen/nutzen kann.

1.I don't understand ,I need to translate something? (deuce put,the 
error persists.)

2.Error in "Search" - figure 2.,3.

3.Logo (tentatively)

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Pavel T. schrieb:
>> Die Funktion Querverweise wenn du? :) :)
>
> Ich verstehe das nicht ganz, schreibe mal mehr bitte.




Pavel T. schrieb:
> Marcus, das Bild betrachten, ist es eine Anfrage.
> Frage nach dem Übergang zwischen dem vorherigen und dem nächsten
> Ansicht.

Pavel T. schrieb:
> Цель-Быстрый переход между компонентами.
> Перейти из компонента "Х" к компоненту "Y"...Далее,вернуться назад из
> компонента "Y" к компоненту "X"....И так несколько раз.
> Перейти от "Х" к "Y" ,вернутся  к "Х" и опять перейти в "Y"
> Для этого нужны кнопки "Быстрого перехода"

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?


von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich kann erst morgen schreiben  .... war den ganzen Tag unterwegs mit 
dem Auto.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bild23.png:
Teste diese Eingabe:  "%1N40"
ohne " Zeichen


Pavel T. schrieb:
> Цель-Быстрый переход между компонентами.
> Перейти из компонента "Х" к компоненту "Y"...Далее,вернуться назад из
> компонента "Y" к компоненту "X"....И так несколько раз.
> Перейти от "Х" к "Y" ,вернутся  к "Х" и опять перейти в "Y"
> Для этого нужны кнопки "Быстрого перехода"

Ctrl+T : EleLa springt zurück zur letzten Reiter-Ansicht

Shift+Ctrl+1...9 : Man kann sich 9 Positionsmarkierungen setzen

Ctrl+1...9 : Springt zu den gespeicherten Positionsmarkierungen

EleLa merkt sich den aufgerufenen Reiter sowie den bearbeiteten 
Datensatz. Damit kann man auch schnell zwischen mehreren Bauteilen 
wechseln.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Beschlossen, die Aufgabe.

von Franz F. (franzman)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mir die neueste Testversion geladen, V3.0.15905, allerdings 
bekomme ich beim Öffnen den Fehler:
"Datenbank-Update Nr.63 fehlgeschlagen! Führen Sie den Update manuell 
aus."
Ich habe nur die .exe im zip ersetzt, mache ich da etwas falsch?
Arbeite auf Win7x64

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst du mir die Datenbank und die vor dem Update per EMail schicken? 
Dann untersuche ich das Problem.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe dieses Programm erst gestern gefunden. Es schaut recht gut aus. 
Aber: bei jeder Art von Export oder Import (ich wollte Gehäuse 
importieren) stürzt das Programm ab. In der Versione 2 und auch in der 
3er.

Ich habe es auch als Admin versucht.

Mein PC ist Win7 x64

Der Datenbankupdate war erfolgreich

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bei mir stürzt EleLa nicht ab. Steht eine Fehlermeldung unter Extras > 
Log?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

23:00:23 29.09.15 Start program V3.0.15905-64
23:00:23  IDE: Lazarus LCL 1.2.6.0, Free Pascal FPC 2.6.4, Zeos 
7.1.3-stable
23:00:23  Compile: 18.Jul.2015 20:57:54 SVN: 51M
23:00:23 Use INI file: C:\EleLa\EleLa.ini
23:00:23 Parameter [DB] Protocol=sqlite-3
23:00:23 Parameter [DB] Database=EleLa.sq3
23:00:23 Parameter [Programm] VorlageDir=C:\EleLa\Vorlage\
23:00:23 Parameter [Programm] TempDir=C:\EleLa\
23:00:23 Error: Path not Exists: Parameter [Programm] 
TableFile=Tables.txt
23:00:23 Parameter [Bauteil] DefHandbuchDir=C:\EleLa\Handbuch
23:00:23 Parameter [Projekt] DefHandbuchDir=C:\EleLa\Projekt
23:00:23 Parameter [Projekt] GeraetDefHandbuchDir=C:\EleLa\Gerät
23:00:23 Parameter [Projekt] DokuDefHandbuchDir=C:\EleLa\Doku
23:00:24 Connect database...
23:00:24 DB.Version: SQLite-DLL: 3.8.0.2
23:00:24 Database Version: V3.0.15306
23:00:24 Database connected.
23:00:48 Test for new version

Heute habe ich es mit einem anderen PC probiert bei dem ich das 
Programmupdate nicht gemacht habe, dort keine Probleme.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Ok, den Pfad in der ini habe ich auf .\Tables.txt geändert. Die 
Fehlermeldung ist jetzt weg.
Stürzt aber dennoch ab.
Ich hab nochwas gefunden, in der ini steht das Wort Gerät, also falsch. 
Aber auch dieses Ändern brachte nichts.
Ich werd mal mit dem anderen PC vergleichen.
Es kann nur mit dem Update auf die neueste 3er Version zu tun haben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kann ich mir das mal per TeamViewer anschauen?
Schreibe mir ein E-Mail mit den Login Daten für die Fernwartung.
www.teamviewer.de

Wenn Du ein Headset hast können wir darüber auch sprechen, ansonsten 
kann ich Dich auch anrufen.

Meine Mail-Adresse steht unter Extras > Info.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus hallo,

Übersetzen Sie die Datei in ein Format UTF-8 kannst?...(EleLaPHP)
Ein Beispiel für die Datei.."bauteil.php" (Bild)

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus ,schau dir das Bild...."bauteil.php"
die Farbe der Felder nicht aufpasst, bin ich selbst Angst vor ihnen. :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Pavel T. schrieb:
> Markus hallo,
>
> Übersetzen Sie die Datei in ein Format UTF-8 kannst?...(EleLaPHP)
> Ein Beispiel für die Datei.."bauteil.php" (Bild)

Hier die Dateien konvertiert auf UTF8.

Das andere muss ich noch anschauen.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus,..-Wieder nicht funktioniert.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Beginne die Seite "Gehäuse".

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Pavel T. schrieb:
> Markus ,schau dir das Bild...."bauteil.php"
> die Farbe der Felder nicht aufpasst, bin ich selbst Angst vor ihnen. :-)

Jede Tabelle hat die Spalte "Foto_ID", da steht in welcher Datezeile der 
Tabelle "foto" das erste Bild ist.

In der Tabelle "foto" können mehrere Bilde dann dem Bild hinzugefügt 
werden. Diese müssen dann in der Spalte "ID_ID" die gleiche Zahl haben 
wie das erste Bild. So können beliebig viele Bilder hinzugefügt werden.

Erlaubte Typen der Bilder: "PNG" "JPG" "BMP" "TIF"

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Pavel T. schrieb:
> Markus,..-Wieder nicht funktioniert.

Ich habe das aufgeschrieben

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neu gibt es in EleLa eine Möglichkeit eine BOM Liste aus zu drucken.

(BOM = Bill Of Material)

Projekt > Positionen > Import/Export Taste > Export BOM

Anbei ein Screenshot wie so was aus sieht.

Jede sichtbare Position (gefilterte) wird gezeigt. EleLa fasst gleiche 
Bauteile zusammen und addiert die Menge. Gleiche Bauteile sind 
diejenige, die gleiche BauteilLager_ID haben.
Zu jeder Position werden alle Preisstaffeln aller hinterlegten 
Lieferanten gezeigt.

Diese Liste wird benötigt wenn man eine Platine bei einem externen 
Bestücker fertigen lassen möchte.

Das Aussehen der Datei ist eine Vorlagedatei "BOM_1.htm" aus dem 
Vorlageverzeichnis. Also das Design kann jeder selbst anpassen.

Fehlt noch was?

Morgen würde ich die EXE Online stellen, EleLa V3.0.15A07.

Pavel T. schrieb:
> Markus,..-Wieder nicht funktioniert.
Das ist darin dann auch behoben.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Windows-EXE ist nun hier verfügbar: http://www.mmvisual.de/elela/

von Fanti-E (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

zuerst einmal vielen Dank Markus, dass du dir so viel Mühe gibst, tollen 
Support bietest und uns an deiner Arbeit kostenlos teilhaben lässt. :)
Eine solche Einstellung ist selten in der heutigen Zeit!

Ich hab Version 3 am laufen.
Ich arbeite noch nicht sehr lange damit und bin noch dabei alle Bauteile 
einzupflegen.

Nun zu meiner Frage:
Wenn ich ein Bauteil suche, z.B. Spannungsregler dann bekomme ich die 
Liste angezeigt, leider ist bei mir der "EPreis" immer leer.
Wenn ich im Bauteil schaue, ist im E-Preis Feld unter 
Gehäuse/Lager-Reiter von mir auch nichts eingetragen, da ich die Preise 
alle im E-Preis(VPE)im Lieferanten-Reiter eintrage.

Sind die beiden E-Preis Felder nicht miteinander verknüpft? warum nicht?
Habt ihr da für mich eine Lösung oder Erklärung?
Oder ist es für mich am sinnvollsten, wenn auch etwas umständlich, den 
Preis von jedem Bauteil zu kopieren und in beide E-Preis Felder 
einzutragen?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In der Tat haben beide Preise miteinander nichts zu tun obwohl die das 
gleiche bedeuten.

- Anlegen Bauteil > mit Lieferant
- EPreis eingetragen bei Lieferant / Geh/Lager EPreis ist leer
- Bauteil Bestellen
- Bauteil kommt an, und wird in das Lager gebucht
- Nun beschreibt EleLa zum ersten mal den tatsächlichen EPreis vom 
Einkauf in das Feld bei Geh/Lager (und erhöht den Bestand)

Damit sieht man den tatsächlichen EK Preis als Bauteilwert und nicht 
irgend einen aus der Preisstaffel verschiedener Lieferanten.

: Bearbeitet durch User
von Fanti-E (Gast)


Lesenswert?

habe es direkt getestet :)
Danke für die Beschreibung, mit deiner Vorgehensweise funktioniert es.

von Unrouted (Gast)


Lesenswert?

Franz F. schrieb:
> "Datenbank-Update Nr.63 fehlgeschlagen! Führen Sie den Update manuell
> aus."

Hallo,
das liegt anscheinend daran, dass er bei einem Update einer "Database 
Version: V3.0.14427" Beim Update 63 die Spalten "doku,Bauteil_ID" und 
"doku,BauteilLager_ID" (DropField) nicht entfernen kann. Hatte das selbe 
Problem und konnte es durch manuelles Entfernen der Spalten lösen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du mir bitte die Datenbank-Datei von vor dem Update (die 
Sicherung) per E-Mail schicken?
Ich vermute, dass wenn der Update fehl geschlagen ist dass noch mehr 
nicht korrekt ist.
Es müsste eine Datei mit der Endung "UP_54" im EleLa Ordner liegen, 
diese Datei hat EleLa selbstständig angelegt.
Ich würde gerne das Problem analysieren und beheben, dazu bräuchte ich 
die Datenbank. Vielen Dank für die Meldung.

von ElektroQuark (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Sorry, no German here.
I have been using ELELA V3.014720 for a long time. 3.014910 and the last 
3.0.15A07 don't work for me.
I store my datasheets as relative paths (.\Handbook\1N4148-1N4448.pdf), 
3.014720 works flawlessly but most recent versions fail to open the PDF 
files.

Any hint?

Thank you in advance.
Iñigo.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Can you make a screenshot from "Extras-F10 >> Log page" and post here?
I want see the directorys where EleLa use.

: Bearbeitet durch User
von ElektroQuark (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Marcus,

Sorry about the delay. I have been out.
Here you have the screenshot.

Iñigo.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

I think I see the mistake:

The Line:
11:01:37 Parameter [Bauteil] DefHandbuchDir=C:\Programs\EleLa\Handbook

define the start directory for relative path.


But you have not work with this relative path, you have work directly 
without this parameter. I think the icon on your desktop must have set 
the path parameter to "C:\Programs\EleLa".

Normally, if you use the automatic path define from EleLa, you can move 
all handbooks into a other place and change only this one relative path 
parameter.

You can test your database entry, type into Extras-F10 > Database and 
press execute:
1
SELECT ID, Handbuch, Handbuch AS H FROM bauteil WHERE Handbuch IS NOT NULL

In the field "Handbuch" is the complete path where EleLa use
In the field "H" is the code where is stored in the database

The code ($H) replace EleLa automatically with the relative path 
parameter.

In pictures you can see my configuration.

von ElektroQuark (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

I added paths to files manually like:

.\handbbok\1N4001.pdf

I didn't know about EleLa managing relative paths.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Write me your complete path to the file "1N4001.pdf" not the relative.

: Bearbeitet durch User
von ElektroQuark (Gast)


Lesenswert?

As requested:

C:\Programs\EleLa\Handbook\1N4001.pdf

I have EleLa installed in an USB thumb drive too, it's in sync with my 
main PC installation, and it works without a hitch with V2. V3 simply 
doesn't open the handbook files, no error messages.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

What you can do:
Open the file "EleLa.ini" with a text editor and chage the line:

[Bauteil]
DefHandbuchDir=.

from the section [Bauteil].
I think it can help, but I'm not sure.

von ElektroQuark (Gast)


Lesenswert?

It doesn't work.
I will update doc paths as I use them.
Thank you.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Set the path to:

[Bauteil]
DefHandbuchDir=.\Handbook\

and then update the doc paths.

after them there is in the database the prefix ($H) where you see in 
picture "Bild1.png". And then it works better in future.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Hi Markus,
leider hatte ich in letzten Monaten viel zu wenig Zeit hier aktiv zu 
werden. Dennoch möchte ich mich mal wieder melden und mich für die viele 
Energie die du bislang in das Projekt gesteckst hast bedanken!
Elela hat sich in den letzten Jahren massiv weiterentwickelt und bieten 
für mich schon seit langem weit mehr als nur eine "elektronische 
Lagerverwaltung".
Fast alle Funktionen die bei den zahlreichen Updates hinzukommen sind 
für mich vom Nutzen und erleichtern mir die tägliche Arbeit (zuletzt die 
automatische BOM). Danke auch für die vielen kleinen individuellen 
Detaillösungen (z.B. Preis-Chart)
Einzig das Schreiben von Rechnungen läuft noch nicht im Elela ab. Aber 
ich bin mir sicher, dass das in Version 4.0 kommen wird!
Gruß
Rocken

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Dankeschön.

Fakturierung hatte ich früher mal in einer anderen SW geschrieben, das 
ist nicht so einfach ;-)
Dazu bräuchte es jede Menge Erweiterungen in allen Bereichen.

von Rocken (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kannst du schon absehen, wann es möglich sein wird, dass man unter 
Projekte->Geräte->Positionen nicht nur einzelne Bauteile sondern auch 
Projekte hinzufügen kann?

Beim Preis Chart merke ich grad wie es immer unübersichtlicher wird bei 
jedem Lieferanten der hinzukommt.
Wäre es möglich die Preis-Linien nach "links" und "rechts" zu 
verlängern?
So, dass für alle Lieferanten auch der Preis für die minimale und 
maximale Anzahl angezeigt wird um besser vergleichen zu können.
Wäre eine Art Hover-Funktion denkbar, die beim hovern mit dem Cursor 
über das Diagramm die X-Koordinate auswertet (eine senkrechte Linien 
einzeichnet) und dazu (z.B. in der Legende) die Stückpreise unter der 
aktuellen X-Koordinate anzeigt (und z.B. den günstigsten in der Legende 
hervorhebt).

Gruß Rocken

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Rocken schrieb:
> Kannst du schon absehen, wann es möglich sein wird, dass man unter
> Projekte->Geräte->Positionen nicht nur einzelne Bauteile sondern auch
> Projekte hinzufügen kann?

Nein, ich arbeite derzeit als freier Mitarbeiter ständig und habe 
deshalb nicht so viel Zeit.

> Beim Preis Chart merke ich grad wie es immer unübersichtlicher wird bei
> jedem Lieferanten der hinzukommt.
> Wäre es möglich die Preis-Linien nach "links" und "rechts" zu
> verlängern?
> So, dass für alle Lieferanten auch der Preis für die minimale und
> maximale Anzahl angezeigt wird um besser vergleichen zu können.
> Wäre eine Art Hover-Funktion denkbar, die beim hovern mit dem Cursor
> über das Diagramm die X-Koordinate auswertet (eine senkrechte Linien
> einzeichnet) und dazu (z.B. in der Legende) die Stückpreise unter der
> aktuellen X-Koordinate anzeigt (und z.B. den günstigsten in der Legende
> hervorhebt).

Ich schaue mir das an wie das geht.
Nach Links würde ich die Linie nicht verlängern, damit man sieht dass es 
da eine Mindestmenge gibt.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mal wieder ein kleines Update der V3.0

- Historie globales ändern Status, aller sichtbaren Positionen
- Historie Zeiteingabe auch als "hh:mm", nach der Eingabe wird die Zahl 
in eine Dezimalzahl umgewandelt
- Preischart Linie nach rechts verlängert.

http://www.mmvisual.de/elela/

- Win 32/ 64
- Hilfe-Datei
- Updatebeschreibung

von han (Gast)


Lesenswert?

Wird es auch eine Linuxupdate geben?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, ich bin derzeit unterwegs und Linux kann ich hier nicht kompilieren.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

@Preis-Chart: Super, Danke!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mit einem User zusammen konnte ich herausfinden warum bei Mouser die 
Preisabfrage nicht ging, Mouser sendet die Antwort offensichtlich 
Länderabhängig anders.
Alle die bisher bei der Mouser Preisabfrage Probleme haben können nun 
EleLa V3.0.16119 von hier http://www.mmvisual.de/elela/ laden. Die 
anderen Infos wurden gezeigt, nur der Preis blieb leer.

PS: Falls Mouser oder Farnell das Datenformat der Webabfrage ändern 
sollten, so muss ich das natürlich auch anpassen.

Dankeschön.

: Bearbeitet durch User
von han (Gast)


Lesenswert?

wenn du eine linux-version baust, kann ich das auch gleich testen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die aktuelle 32 Bit Linux Version ist gerade online, die 64 Bit Linux 
spinnt gerade die VBox-Installation (findet keine Netzwerkkarte).
Ich muss das vermutlich erst neu aufsetzen.

von Jost (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe beim jüngsten Update (ausgehend von V3.0.14901) auch das 
Problem mit dem Fehler: "Datenbank-Update Nr.63 fehlgeschlagen! Führen 
Sie den Update manuell aus."
Hat da jemand eine Lösung dafür?
Viele Grüsse,
Jost

Log:
17:12:14 22.01.16 Start program V3.0.16119
17:12:14  IDE: Lazarus LCL 1.4.4.0, Free Pascal FPC 2.6.4, Zeos 
7.1.4-stable
17:12:14  Compile: 19.Jan.2016 21:41:58 SVN: 63M
17:12:14 Use INI file: l:\EleLa\EleLa.ini
17:12:14 Parameter [DB] Protocol=sqlite-3
17:12:14 Parameter [DB] Database=EleLa.sq3
17:12:14 Parameter [Programm] VorlageDir=l:\EleLa\Vorlage\
17:12:14 Parameter [Programm] TempDir=l:\EleLa\Temp\
17:12:14 Parameter [Programm] QueryCancel=1
17:12:14 Parameter [Bauteil] DefHandbuchDir=l:\EleLa\Handbuch
17:12:14 Parameter [Projekt] DefHandbuchDir=l:\EleLa\Projekt
17:12:14 Parameter [Projekt] GeraetDefHandbuchDir=l:\EleLa\Geraet
17:12:14 Parameter [Projekt] DokuDefHandbuchDir=l:\EleLa\Doku
17:12:15 Connect database...
17:12:15 DB.Version: SQLite-DLL: 3.8.6
17:12:15 Database Version: V3.0.14427
17:12:15 Do Update 60 from Database.
17:12:15 DropTable (storeteile)
17:12:15 DropTable (storeuser)
17:12:15 Create Table "storeuser"
17:12:16 Create Table "storeteile"
17:12:16 Update 60 finish.
17:12:16 Do Update 61 from Database.
17:12:16 CreateNewField (adr,KontaktArt,INTEGER)
17:12:17 Update 61 finish.
17:12:17 Do Update 62 from Database.
17:12:17 CreateNewField (bauteillager,MengeBestellen,DOUBLE)
17:12:17 CreateNewField (projektpos,ID_ID,INTEGER)
17:12:17 CreateNewField (projektpos,Projekt_Pos_ID,INTEGER)
17:12:17 CreateTableProjektEinzel()
17:12:17 Create Table "projekteinzel"
17:12:17 CreateIndex (projekteinzel,Projekt_ID)
17:12:17 CreateIndex (projekteinzel,Bauteil_ID)
17:12:17 CreateIndex (projekteinzel,BauteilLager_ID)
17:12:17 CreateIndex (projekteinzel,Adr_ID)
17:12:17 CreateIndex (projekteinzel,AdrK_ID)
17:12:18 Update 62 finish.
17:12:18 Do Update 63 from Database.
17:12:18 DropField (doku,Bauteil_ID)
17:12:18 DropField (doku,BauteilLager_ID)
17:15:22 Error: Database-Update Nr. 63 error! Make the update manually.
17:15:22   SQL: ALTER TABLE `doku`
 RENAME TO `doku_old`

17:15:22 Error on Test/Update Database.
17:15:23 Database connected.

von Jost (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht gibt's dafür auch eine einfache Lösung:
a.) Ich will 2 Leistungswiderstände anlegen, welche sich nur im 
Widerstandswert unterscheiden.

Ich lege für den ersten einen neuen "Bauteil" Datensatz an mit bsp. "R 
4,7KOhm". Danach erstelle ich unter "Gehäuse/Lager" de Datensatz mit 
allen restlichen Angaben (Kiste, Fach, Gehäuse, Bezeichnung....).
Nun lege ich den 2-ten Widerstand als Bauteil an, und nun kommts.

Kann ich mir unter "Gehäuse/Lager" die Daten des soeben eingegebenen 
Widerstands kopieren- bis auf Kleinigkeiten (Menge, Bezeichnung) bleibt 
ja alles gleich.

b.) Nebenfrage, kann man später einen Eintrag unter "Gehäuse/Lager" in 
einen anderen Bauteil-Typ verschieben?

Viele Grüsse,
Jost

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Jost,

Kannst Du mir die fehlerhaft DB mailen? Dann richte ich diese und ich 
versuche heraus zu finden woran das liegt, bzw. ändere den Update so ab 
dass die Fehlerhafte DB automatisch wieder gerichtet wird.

a) / b) rechtsklick, siehe Bild ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jost schrieb:
> ich habe beim jüngsten Update (ausgehend von V3.0.14901) auch das
> Problem mit dem Fehler: "Datenbank-Update Nr.63 fehlgeschlagen! Führen
> Sie den Update manuell aus."
> Hat da jemand eine Lösung dafür?

Ich habe den Bug in V3.0.16124 beseitigt. Bitte lade diese EXE, dann 
klappt auch das Update.
Der Bug betrifft nur User die SQLite als Datenbank nutzen.

http://www.mmvisual.de/elela/

- Win 32/ 64

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nun sind alle EleLa V3.0.16124 neu erstellt:

- Win 32/ 64
- Linux 32/ 64

Hier der Download:
http://www.mmvisual.de/elela/

von Jost (Gast)


Lesenswert?

Verbesserungsvorschlag für Incrementelle Suche.
In Gehäuse/Lager, bei der Auswahl des Gehäusese, wäre es erheblich 
leichter, die Incrementelle Suche würde nicht nur auf den einen 
Buchstaben, sondern auf mehrere der Reihe nach reagieren.

Beispiel:
Es soll das Gehäuse TO263 ausgewählt werden.
Mit der Eingabe von "T" springt die Incr.Suche auf den ersten Eintrag 
mit "T", mit der zweiten Eingabe von "O" springt die Suche aber wieder 
weg auf den ersten Eintrag mit "O".

Besser wäre es wie im Datei-Öffnen Dialog, wo schnell hintereinander 
eingegebene Zeichen bei der Incrementalsuche als String ausgewertet 
werden.

Jost

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das Drop-Down Fenster arbeitet als Listen-Fenster in dem man keine 
Zeichen frei eingeben kann, daher ist die Funktion anders als wie beim 
Datei-Dialog.
Aber ich schaue mal ob sich in der Zwischenzeit an der Komponente etwas 
verbessert hat, das man mit Optionen aktivieren kann.

von runni (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

leider besteht das Problem unter Linux weiter, ich kann Bauteile anlegen 
aber kein Lagerplatz, Stückzahl... dazu speichern. Es kommt eine 
Fehlermeldung. "Screenshot" anbei, leider mit dem Handy da die Meldung 
sofort wieder weg ist.

Danke!

Viele Grüße,
Ralf N.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe EleLa mal mit dem neuesten Compiler unter Linux/64 übersetzt. 
Mit MySQL und SQLite getestet, beides hat funktioniert.

Hier der Download:
http://www.mmvisual.de/elela/

Linux 64 EleLa V3.0.16127

Wenn das immer noch nicht geht würde ich mir das gerne per TeamViewer 
mal bei Dir anschauen.
Eventuell ist Deine Vorgehensweise anders, was ich nicht bemerkt habe 
oder Du gibst was anderes ein, dass es dann zu einem Fehler kommt.

: Bearbeitet durch User
von han (Gast)


Lesenswert?

Ich kann bestätigen, dass die 64-Bit-Linux-Version V3.0.16124 sauber 
läuft. Auch der Bug beim Abrufen der Mouser-Preise funktioniert nun im 
Vergleich zur vorherigen Version.

Habe es seit ca. 3 Tagen im Einsatz konnte bisher keine Fehler 
feststellen.

von han (Gast)


Lesenswert?

Ich wollte noch ergänzen, dass auch die Windows-Version mit Wine sehr 
gut unter Linux läuft! Lediglich das Aufrufen von PDF's aus EleLa macht 
Probleme.

von Jost (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
ich verwalte mit Elela auch die sich mittlerweile mehrenden 
China-Gadgets.
Teilweise im ebay-Einkauf alle möglichen Währungen dabei.
Bei den Bauteilen ist im Tab "Lieferanten" keine Währungsangabe möglich.
Vielleicht eine Sache für die Zukunft?

Viele Grüsse,
Jost

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Eher nicht. Das Eingabefeld zu schaffen ist nicht das Problem, aber wie 
soll EleLa mit unterschiedlichen Währungen bei der Bestellung oder bei 
der Projektverwaltung umgehen?
Um das richtig zu machen bräuchte es ein "Währung-Modul" in das man die 
Währungen sowie Kurze hinterlegt und das ist erst mal zu aufwändig für 
die meisten.
Die einfachste Lösung: Den Betrag umrechnen in die Landeswährung, zum 
damaligen Kurs was man bezahlt hat. Schließlich geht das Geld ja auch 
vom lokalen Landeskonto weg, die wenigsten haben Konten in 
unterschiedlichen Währungen.
Überlegt habe ich mir das auch schon vor einigen Jahren und mich daher 
erst mal so entschlossen.

von ScopeM (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
tolles Projekt. Habe mir die Version 2.2.13C07 und wegen folgender Frage 
auch die V3.0.16124 beide als Einzelplatz mit SQLite installiert. Leide 
habe ich bei beiden Versionen das gleiche Problem.

Wenn ich unter <STRG>+K einer Kiste ein Lagerfach hinzufügen will, wird 
dieses nicht gespeichert.
Sowohl wenn ich bei Bauteil - Gehäuse/Lager das Lager-Nr/Fach auswählen 
will als auch wenn ich mit <STRG>+K den Dialog zum Anlegen erneut 
aufrufe, sind keine Einträge mehr da.

Dann noch eine Frage zum einpflegen von Bauteilen. Wo ist es angedacht 
z.B. die Toleranz oder die Spannungsfestigkeit von Kondensatoren 
einzutragen?
Hab es jetzt unter Gehäuse/Lager im Feld Info eingetragen.

Grüße
SM

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

ScopeM schrieb:

> Wenn ich unter <STRG>+K einer Kiste ein Lagerfach hinzufügen will, wird
> dieses nicht gespeichert.

Ja, das ist so. In dem Dialog werden nur die Einträge von den 
LagerNr/Fächer gezeigt die auch unter Gehäuse/Lager genutzt sind, es 
gibt keine extra Fach-Tabelle in der man die Fächer verwalten kann. 
Daher, wenn man diese da anlegt und kein Bauteil da rein verschiebt sind 
die Fächer nach dem Schließen wieder weg.

> Dann noch eine Frage zum einpflegen von Bauteilen. Wo ist es angedacht
> z.B. die Toleranz oder die Spannungsfestigkeit von Kondensatoren
> einzutragen?

Ich lege das Bauteil mit der Bezeichnung "C 10 µF" an. Unter 
Gehäuse/Lager schreibe ich in die Bezeichnung "10V" / "25V" / ... also 
je Spannungswert ein Eintrag unter Gehäuse/Lager.
Da würde ich z.B. die Toleranz auch mit rein nehmen: "10V 5% LowESR"

Damit sieht man bei der Auswahl vom Bauteil beim Projekt welche Variante 
das ist.

Das Info Feld hat die Zusatzfunktion dass man damit ein Klebe-Etikett 
mittels P-Touch Drucker erstellen kann, z.B. für Rollen wenn man einen 
extra Barcode haben möchte (z.B. Firmen mit Bestückungsautomaten).

von Marc H. (marchorby)


Lesenswert?

Hallo,

cooles Projekt!

Was ich nicht verstehe:

- Bauteile im Lager (z.b. 1000)
- Projekt benötigt Bauteile (diverse)
- warum wird pro Projekt nicht die Bauteile vom Lager abgezogen wenn 
fertig?

Problem: ich kann das von Hand machen bei Projekte/Positionen, aber bei 
z.b. 100 Positionen ist das mühevoll. Wie kann ich pro Projekt alle 
enthaltenen Positionen vom Lagerbestand abziehen lassen? Oder ist das 
ein Denkfehler von mir?

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das geht mit "Buche Menge nach Produktion" mit der ... Taste neben dem 
Feld Menge Offen.
http://mmvisual.de/Hilfe/EleLa/Projekt.htm

von Karsten K. (commander_alpha)


Lesenswert?

Hallo,
hab zwei drei kleine Bugs entdeckt,
1. ein Schönheitsfehler: Beim Bauteilgenerator, die SI Vorsilbe für Kilo 
wird mit kleinem k abgekürzt, im Programm steht ein großes K.

2. Wieder Bauteilgenerator: Wenn man mehrere Gehäuse auswählt zum 
Bauteile generieren, wenn zb Widerstände angelegt werden und als Gehäuse 
z.B. 0104, 0207 und 0410 ausgewählt werden die Wiederstände mit 3 Mal 
dem Selben Gehäuse angelegt, also 3 mal 0104.

3. Bei Bauteil Kopieren mit Gehäuse/Lager, wird nur ein Gehäuse Lager 
kopiert nicht alle die hinter dem Bauteil stecken.

MfG
Karsten

von Franz F. (franzman)


Lesenswert?

Hallo,

ich hätte einen Featurevorschlag, weiß allerdings nicht, wie kompliziert 
das zu integrieren ist.
Folgendes Problem: Meine SQL Datenbank erzeugt mir einige zusätzliche 
Views, welche ich direkt von meinem EDA-System abfrage. Somit habe ich 
beim Schaltplandesign immer aktuelle Preis, Lagerstände, Datenblätter, 
Bestellnummern usw.
Wenn ich allerdings einen Fehler in einen Bauteil entdecke, oder etwas 
ändern möchte, gebe ich den Barcode in Elela ein, und kann somit das 
Teil ändern.
Es wäre praktisch, wenn man Elela von der Konsole ausführen könnte, mit 
verschiedenen Attributen, um direkt in die gewünschte Ansicht zu kommen.

Zum Beispiel habe ich ein Teil mit Barcode abc-123 in meiner Datenbank, 
wo ich irgendetwas ändern möchte. Nun klick ich auf einen Link in meinem 
Viewer, welcher z.B. den Befehl "$pfad\elela.exe -barcode=abc-123" 
ausführt.
Elela öffnet dann direkt das gewünschte Gehäuse/Lager Fenster.
Allerdings dürfte nicht jedesmal eine neue Instanz von Elela geöffnet 
werden, da man sonst schnell einige Instanzen offen hat.
Wäre soetwas prinzipiell möglich zu implementieren?

mfg
Franz

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Franz F. schrieb:
> Es wäre praktisch, wenn man Elela von der Konsole ausführen könnte, mit
> verschiedenen Attributen, um direkt in die gewünschte Ansicht zu kommen.
>
> Zum Beispiel habe ich ein Teil mit Barcode abc-123 in meiner Datenbank,
> wo ich irgendetwas ändern möchte. Nun klick ich auf einen Link in meinem
> Viewer, welcher z.B. den Befehl "$pfad\elela.exe -barcode=abc-123"

Mir ist heute noch etwas beim Arbeiten mit EleLa gekommen...
Ist es vielleicht möglich in einer Bauteil Ansicht ein externes Skript 
mit Parametern aus EleLa aufzurufen? Ich stelle mir das so vor, dass man 
in der Bauteilansicht lediglich einen Button für externes Skript hat 
(Oder vielleicht ein Dropdown Menu mit mehreren). Dann kann man mit 
verschiedenen Platzhaltern ($BARCODE$, $LAGER$, $BESTELLNUMMER$, ...) 
ein zuvor festgelegtes Skript starten.
Das wäre eine sau geile Möglichkeit EleLa an jeden perfekt anzupassen. 
Das wäre dann ein Schritt in die Richtung Plug-in System wie es schonmal 
angesprochen wurde.

Was meinst du Bernd?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn man mit EleLa Scripte verwenden/erstellen möchte um diverse Dinge 
selbst aus zu führen, z.B. Ansichten oder auch Datenbankfunktionen, dann 
geht das heute auch schon mittels z.B. PHP.

Ein Beispiel ist das kleine Projekt "EleLaPHP". Es benötigt die Daten in 
einer Datenbank vom Typ MySQL oder MariaDB und kann lesend darauf 
zugreifen.

Also man kann selbst relativ leicht Scripte für ein Webinterface 
schreiben, das die Daten so darstellt wie man gerne möchte.

Beispiel:
Man hat Projekte, die Positionen sind gefüllt und in der Historie stehen 
die Änderungen drin.
Mit einem Web-Interface kann hier für die Produktion ein lesender 
Zugriff auf die Daten gewährt werden, Ansichten erstellt werden, z.B. 
nur THT für Handbestückung, Grafiken und Fertigungsanweisungen mit "zu 
beachten" aus der Historie.

Eine Scriptfunktion in EleLa direkt zu implementieren ist doch etwas 
mehr Aufwand und es wird sicher irgend welche Einschränkungen geben die 
man gerade braucht. Daher ist das PHP Interface zur Datenbank die 
bessere Lösung.

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Gut, dann kram ich mal wieder das PHP Buch raus. Die Sache dahinter ist 
halt immer der Server der laufen muss, oder gibts das was schönes 
Schlankes? Einfach so PHP Skripte ausführen geht ja nicht oder doch?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Man kann natürlich mit jeder Programmiersprache, die man mag (Cxyz, 
Basic, Pascal, ...), also alle die irgendwie auf die Datenbank zugreifen 
können, sich was programmieren.
Solange man nur liest besteht auch keine Gefahr einer Inkonsistenz der 
Daten. Beim schreiben/ändern muss man natürlich auf die Verbindungen der 
Daten untereinander achten.

EleLa ist mit Lazarus programmiert (Pascal), also es gibt viele Wege wie 
man mit eigenen Programmen / Scripten an die Daten kommt.

von Han (Gast)


Lesenswert?

Ja, aber das ist keine API, sondern man setzt dann sein eigenes Programm 
auf die Datenbank selbst auf. Es hat dann gar nichts mehr mit Elela 
zutun.

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Han schrieb:
> Ja, aber das ist keine API, sondern man setzt dann sein eigenes Programm
> auf die Datenbank selbst auf. Es hat dann gar nichts mehr mit Elela
> zutun.

Ja das meinte ich ja... Ich habe den ersten Schritt gemacht, um mit 
Python einen Artikel anzuzeigen.
Aber eigentlich ist das halt doch nochmal was anderes. In Python wäre 
ein Aufruf von externen Programen mit Parametern ein einfaches. Ich weiß 
nicht wie das in Lazarus gemacht ist.

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Kann mir jemand folgende Fragen beantworten?

1.) Ich habe mal mit der Version 2 verucht meine Bauteile zu erfassen, 
bin aber gleich am Anfang auf das Problem gestoßen, dass es nicht 
möglich war z.B. einen "Kondensator" und einen "Kondensator/ELKO" mit 
dem gleichen Wert zu definieren, da das für EleLa ein Duplicate value 
war.
In der v3.x ist das noch immer so.
Was nutzen mir in diesem Fall die Untertypen wie Bipolar, ELKO, Keramik 
und Trimer?

2.) Macht es wirklich Sinn die Variable ($H) im Feld "Handbuch" sofort 
bei der Eingabe aufzulösen?
IMHO würde es Sinn machen diese Variable nicht aufgelöst mitzuspeichern, 
und die Auflösung erst beim Click auf "Öffne Handbuch" (bzw. "Auswahl 
Handbuch (Datei)") durchführen, aber nur für die Übergabe an das externe 
Programm mit dem das Handbuch geöffnet wird.
Dann könnte man die Lokation der Datenblatt-Sammlung jederzeit global 
ändern indem man nur den Wert von ($H) in der Konfiguration anpasst.

Danke und LG!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jaroslaw K. schrieb:
> 1.) Ich habe mal mit der Version 2 verucht meine Bauteile zu erfassen,
> bin aber gleich am Anfang auf das Problem gestoßen, dass es nicht
> möglich war z.B. einen "Kondensator" und einen "Kondensator/ELKO" mit
> dem gleichen Wert zu definieren, da das für EleLa ein Duplicate value
> war.
> In der v3.x ist das noch immer so.
> Was nutzen mir in diesem Fall die Untertypen wie Bipolar, ELKO, Keramik
> und Trimer?

Die gleiche Bezeichnung kann man in EleLa nicht eingeben, da anhand der 
Bezeichnung man das Bauteil später in z.B. Projekt auswählt. Sonst ist 
es nicht möglich das Bauteil zu finden.
Ich lege unter Bauteil das so an:
C 100nF
Unter Gehäuse/Lager werden dann alle Varianten die man hat angelegt. 
Egal welcher Typ, welcher Spannungsbereich und SMD/THT

Als Typ habe ich immer nur "Kondesator" eingetragen.


> 2.) Macht es wirklich Sinn die Variable ($H) im Feld "Handbuch" sofort
> bei der Eingabe aufzulösen?
> IMHO würde es Sinn machen diese Variable nicht aufgelöst mitzuspeichern,
> und die Auflösung erst beim Click auf "Öffne Handbuch" (bzw. "Auswahl
> Handbuch (Datei)") durchführen, aber nur für die Übergabe an das externe
> Programm mit dem das Handbuch geöffnet wird.
> Dann könnte man die Lokation der Datenblatt-Sammlung jederzeit global
> ändern indem man nur den Wert von ($H) in der Konfiguration anpasst.

In der Datenbank steht ($H), das sieht man in der Tabellenansicht so 
nicht. Wenn Du das doch siehst dann ist das Handbuch-Verzeichnis in den 
Optionen nicht korrekt eingestellt.
Das ($H) steht nur in der Datenbank, EleLa ersetzt diesen Prefix 
automatisch mit dem echten Handbuch-Verzeichnis, also zeigt den 
korrekten und vollständigen Pfad an.
Das ist eine Methode, damit jeder das komplette Datenblatt-Verzeichnis 
an einen anderen Ort umziehen kann, was in einer IT Umgebung ja durchaus 
mal vorkommen kann. Dann muss man in EleLa nur den Wurzel-Pfad anpassen 
und alles geht weiter wie gewohnt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Dennis X. schrieb:
> Ja das meinte ich ja... Ich habe den ersten Schritt gemacht, um mit
> Python einen Artikel anzuzeigen.
> Aber eigentlich ist das halt doch nochmal was anderes. In Python wäre
> ein Aufruf von externen Programen mit Parametern ein einfaches. Ich weiß
> nicht wie das in Lazarus gemacht ist.

Eine Script-Engine in EleLa einbauen, ich habe im Moment keine Idee 
dafür, was der Script dann alles können sollte.
Ist es da nicht besser man verwendet fertige Dinge wie z.B. PHP oder 
eine andere Programmiersprache, die als externes Tool die Spezialaufgabe 
erledigen?

Dass man mit EleLa ein Bauteil anzeigt, das man mit einer Kommando-Zeile 
übergibt, das kann ich rein nehmen. Aber eine komplette Script-Engine 
halte ich für zu Fehleranfällig.

Wenn man wissen möchte welcher SQL-Befehl hinter einer Tabellenansicht 
steht, der die Daten anzeigt, einfach rechtsklick auf die Tabelle und 
"Kopiere SQL Befehl in Zwischenablage". Das sollte auch gut helfen bei 
der Entwicklung eigener Scripte und zum Verständnis wie EleLa die Daten 
zeigt.

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Ich lege unter Bauteil das so an:
> C 100nF
> Unter Gehäuse/Lager werden dann alle Varianten die man hat angelegt.
> Egal welcher Typ, welcher Spannungsbereich und SMD/THT
>
> Als Typ habe ich immer nur "Kondesator" eingetragen.

Alles klar. Danke für den Tipp!

> In der Datenbank steht ($H), das sieht man in der Tabellenansicht so
> nicht. Wenn Du das doch siehst dann ist das Handbuch-Verzeichnis in den
> Optionen nicht korrekt eingestellt.
> Das ($H) steht nur in der Datenbank, EleLa ersetzt diesen Prefix
> automatisch mit dem echten Handbuch-Verzeichnis, also zeigt den
> korrekten und vollständigen Pfad an.

Genau das habe ich gemeint. Es war mir nur nicht bewußt dass die 
Auflösung bereits für die Anzeige durchgeführt wird, aber in der DB der 
Variablenname gespeichert bleibt.

Die Software ist übrigens super!

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Eine Script-Engine in EleLa einbauen, ich habe im Moment keine Idee
> dafür, was der Script dann alles können sollte.

Ich glaube wir reden etwas aneinander vorbei.
Um mal wieder meine Lieblings-Skriptsprache her zu nehemen:
In Python kann ich beispielsweise mit
1
call(["command-line-programm xyz", "-r", str(parameter_xy), "-b", str(parameter_yz)])
Einfach aus Python heraus Befehle aus dem OS starten.
Dadurch könnte jeder sich nach Belieben ein Skript/Programm bauen, was 
zum Beispiel ein Etikett für genau dieses Bauteil druckt 
(Barcode/Lagerplatz/Betellnummer etc.). Die einzelnen Parameter wie 
Barcode, Lagerplatz... können über von dir festgelegte globale 
Erkennungsmerkmale eingebunden werden: $BARCODE, $LAGER etc.
In den Einstellungen wäre eine stink normale EditText-Box für jede 
Ansicht in EleLa perfekt. Hier kann man dann jedes beliebige Skript oder 
Programm auf seinem Rechner ansprechen.
In den jeweiligen Fenstern einfach ein kleiner Button, welcher dann 
GENAU DIESE EINE ZEILE aus den Einstellungen ausführt und eben die 
Parameter parst.
Sehr toll stelle ich es mir mit meinem Etiketten Programm vor, welchem 
ich einfach Parameter geben könnte (Aus EleLa heraus) und mein Etikett 
kommt aus dem Drucker. Braucht so viel Bequemlichkeit niemand?

Okay, vielleicht echt etwas spezieller, aber übertrieben mächtige 
Möglichkeiten ergeben sich doch dann daraus.

Nichts für ungut, wenn du gar kein Sinn dahinter siehst, oder solch 
einen Worklflow nicht möchtest. Ich würde es stark bevorzugen.

Grüße
Dennis

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

So relativ einfache Command-Line Parameter sind nicht so aufwändig zu 
implementieren.

EleLa hat schon einige Command-Line Parameter drin, und diese neue 
dürfen nicht mit den bestehenden in Konflikt kommen.

Erst mal hätte ich gerne gewusst, was man denn gerne machen möchte, 
wofür man den Script startet, ich vermute dass hier etwas gewollt wird, 
was in EleLa eventuell schon lange drin ist ;-)
Bzw, es ist eigentlich besser das in EleLa richtig rein zu machen ohne 
dem User noch Scripte auf das Auge zu drücken.

Und ich bräuchte eine Spezifikation was für neue Command-Line Parameter 
es denn schlussendlich benötigt um die gewünschte Script-Funktionen 
abbilden zu können. Und wie EleLa darauf reagieren soll (z.B. anzeigen).
Auch welche Kombinationen erlaubt sind und wie darauf zu reagieren ist, 
bzw. was bei ungültigen Kombinationen passieren soll.

Man muss auch darauf achten, dass EleLa in Windows keine 
Consolen-Anwendung ist, also unter Windows kann EleLa keine 
Consolen-Meldungen ausgeben, unter Linux hingegen schon (was es auch 
macht).

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:

> In der Datenbank steht ($H), das sieht man in der Tabellenansicht so
> nicht. Wenn Du das doch siehst dann ist das Handbuch-Verzeichnis in den
> Optionen nicht korrekt eingestellt.
> Das ($H) steht nur in der Datenbank, EleLa ersetzt diesen Prefix
> automatisch mit dem echten Handbuch-Verzeichnis, also zeigt den
> korrekten und vollständigen Pfad an.

Das habe ich jetzt ausgetestet. Es funktioniert wie beschrieben, 
allerdings nur wenn ich die Variable ($H) manuell eintrage.
Wäre es möglich das so einzustellen, dass diese Variable automatisch 
eingesetzt wird, wenn ich eine Datei über die Schaltfläche "Auswahl 
Handbuch (Datei)" auswähle und der Pfad mit dem voreingestellten 
Handbuch Pfad übereinstimmt?

Wäre es evtl. auch möglich Datenblätter per Drag&Drop aus dem Windows 
Explorer in das Feld "Handbuch" zu ziehen?

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> EleLa hat schon einige Command-Line Parameter drin, und diese neue
> dürfen nicht mit den bestehenden in Konflikt kommen.

er will doch offenbar bloss sein eigenes PROGRAMM-XY aus Elela heraus 
aufrufen können (z.B. per "Button") - mit völlig eigenen "Command line 
Parametern", die natürlich mit denen von Elela nichts zu tun haben.

Elela müsste für das Konstruieren solcher externen Aufrufe halt nur ein 
paar Makros bereit stellen; vielleicht sowas in der Art
1
system("mein_eigenes_etiketten_programm.py $BAUTEIL_ID $GEHÄUSE_ID")

oder so ähnlich versteh ich das zumindest.

> Erst mal hätte ich gerne gewusst, was man denn gerne machen möchte,

Etiketten drucken? ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jaroslaw K. schrieb:
> allerdings nur wenn ich die Variable ($H) manuell eintrage.

Das ($H) trägt EleLa automatisch richtig ein, allerdings ist die 
Voraussetzung, dass das Handbuch-Verzeichnis korrekt eingestellt ist, 
und zwar bevor man Handbücher verlinkt ;-)
Deshalb sollte man während dem Setup auch das Handbuch Verzeichnis 
richtig auswählen.
Wenn der Parameter vom Handbuch irgend wo anders hin zeigt, dann 
speichert EleLa automatisch den vollen Pfad ab, ohne das ($H) Kürzel. 
Also man kann Dateien von beliebigem Ort verknüpfen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jan L. schrieb:
> oder so ähnlich versteh ich das zumindest.

Gut dass wir darüber schreiben, jetzt verstehe ich auch was gemeint ist, 
das ist ja einfach ;-)

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Jan L. schrieb:
>> oder so ähnlich versteh ich das zumindest.
>
> Gut dass wir darüber schreiben, jetzt verstehe ich auch was gemeint ist,
> das ist ja einfach ;-)

Hä hatte ich mich so undeutlich ausgedrückt? Also elela sieht die 
Datenbank und liest alle möglichen Werte aus. Ich will jetzt ganz 
schlicht einfach nur ein externes Programm mit einigen dieser Werte 
aufrufen. Die Rückgabe aus dem Programm ist total unwichtig. Einfach nur 
ein Skript oder Programm mit id oder wert etc Aufrufen.

Grüße Dennis

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Jan L. schrieb:
>> oder so ähnlich versteh ich das zumindest.
>
> Gut dass wir darüber schreiben, jetzt verstehe ich auch was gemeint ist,
> das ist ja einfach ;-)

Hä hatte ich mich so undeutlich ausgedrückt? Also elela sieht die
Datenbank und liest alle möglichen Werte aus. Ich will jetzt ganz
schlicht einfach nur ein externes Programm mit einigen dieser Werte
aufrufen. Die Rückgabe aus dem Programm ist total unwichtig. Einfach nur
ein Skript oder Programm mit id oder wert etc Aufrufen.

Grüße Dennis

Edit: Das oben war natürlich ich am anderen tragbaren Gerät... Kann das 
ein Mod löschen? dann verlieren wir nicht die Übersicht, diesen 
Kommentar dann vielleicht auch einfach. DANKE!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, nee ist stand da völlig auf dem Schlauch ;-)
Sorry...

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Jaroslaw K. schrieb:

> Das ($H) trägt EleLa automatisch richtig ein, allerdings ist die
> Voraussetzung, dass das Handbuch-Verzeichnis korrekt eingestellt ist,
> und zwar bevor man Handbücher verlinkt ;-)

Warum eigentlich? Es müsste doch machbar sein, dass es bei jeder neuen 
Verlinkung zieht... Außer man will es nicht, aber warum?

Wie lautet die Empfehlung um meinen aktuellen Zustand zu bereinigen?
Die entsprechende Spalte mittels SQL leeren und mit der Verlinkung neu 
anfangen? Das wäre traurig. Inzwischen habe ich schon recht viel 
drinnen.

> Deshalb sollte man während dem Setup auch das Handbuch Verzeichnis
> richtig auswählen.

Ich habe die Erfassung mit der v2.x begonnen. Dort habe ich keine 
Möglichkeit gesehen die Variable ($H) zu definieren. Habe ich da etwas 
übersehen?

> Wenn der Parameter vom Handbuch irgend wo anders hin zeigt, dann
> speichert EleLa automatisch den vollen Pfad ab, ohne das ($H) Kürzel.
> Also man kann Dateien von beliebigem Ort verknüpfen.

Einleuchtend.

Eigentlich habe ich noch mit einer (eventuell positiven) Antwort auf die 
Frage zur Handbuch-Verlinkung per Drag&Drop gehofft... :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jaroslaw K. schrieb:
> Wie lautet die Empfehlung um meinen aktuellen Zustand zu bereinigen?
> Die entsprechende Spalte mittels SQL leeren und mit der Verlinkung neu
> anfangen?

Ne natürlich nicht. Schließlich arbeitet man ja mit einer Datenbank und 
EleLa bietet direkten Zugriff auf die SQL Eingabe.
MySQL bietet den REPLACE Befehl, hier ein Beispiel wie der geht:
http://www.webdesign-informatik.de/mysql/mysql-string-ersetzen-mit-replace/

Bevor man das macht sollte man eine Datensicherung machen, dann kann 
auch nichts schief gehen.
Ich weiß jetzt nicht welchen DB Typ du benutzt, daher schauen ob es 
dafür was vergleichbares gibt.

Drag&Drop hatte ich schon mal programmiert, sollte auch möglich sein. 
Allerdings muss man dann direkt in das Handbuch-Feld droppen, damit 
EleLa auch weiß wohin.

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:

> Ne natürlich nicht. Schließlich arbeitet man ja mit einer Datenbank und
> EleLa bietet direkten Zugriff auf die SQL Eingabe.
> MySQL bietet den REPLACE Befehl, hier ein Beispiel wie der geht:
> http://www.webdesign-informatik.de/mysql/mysql-string-ersetzen-mit-replace/
>
> Bevor man das macht sollte man eine Datensicherung machen, dann kann
> auch nichts schief gehen.
> Ich weiß jetzt nicht welchen DB Typ du benutzt, daher schauen ob es
> dafür was vergleichbares gibt.

SQLite.
Ich werde es ausprobieren.

> Drag&Drop hatte ich schon mal programmiert, sollte auch möglich sein.

Geht aber nicht. Egal bei welchem Feld, wird mir per Icon 
(durchgestrichener, schwarzer Kreis) nur angezeigt, dass kein Drag&Drop 
möglich ist.
Ich habe es trotzdem ausprobiert nur für den Fall, dass evtl das Icon im 
DragEnter Event nicht richtig gesetzt wird, aber das Feld bleibt einfach 
leer.
EleLa Version 3.0.16124-64.

> Allerdings muss man dann direkt in das Handbuch-Feld droppen, damit
> EleLa auch weiß wohin.

Das ist mir klar.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hier ist für SQLite die Syntax:
https://www.sqlite.org/lang.html
Ob SQLite den Replace-Befehl kennt weiß ich jetzt nicht.

Zippe vor dem "üben" die Datenbank dann kann auch nichts passieren.


Jaroslaw K. schrieb:
> Geht aber nicht

Ich habe mich da schlecht ausgedrückt. Ich habe das schon mal bei einem 
anderen Programm programmiert, also ich weiß dass und wie das unter 
Windows geht. EleLa hat dieses Feature noch nicht.

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Hier ist für SQLite die Syntax:
> https://www.sqlite.org/lang.html
> Ob SQLite den Replace-Befehl kennt weiß ich jetzt nicht.
Danke, aber ich bin schon fertig damit.
Hat wunderbar funktioniert. Die Syntax ist (falls es noch jemand 
brauchen sollte):
1
UPDATE bauteillager SET Handbuch = replace( Handbuch, 'F:\old_dir', '($H)' ) 
2
WHERE Handbuch LIKE 'F:\old_dir%';

> Ich habe mich da schlecht ausgedrückt. Ich habe das schon mal bei einem
> anderen Programm programmiert, also ich weiß dass und wie das unter
> Windows geht. EleLa hat dieses Feature noch nicht.

Ok, das habe ich dann wirklich missverstanden.
Aber geplant ist es?
Mich wundert es, dass bisher niemand danach gefragt hat. Das geht ja 
viel bequemer per D&D als über den Auswahl-Dialog.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nun ja, ich selbst habe das noch nicht vermisst. Ob ich einen 
Windows-Explorer durchklicke oder den Dialog spielt keine Rolle.
Wobei der Dialog den Vorteil hat, dass der gleich als Start-Pfad das 
Handbuch-Verzeichnis hat - mit dem Explorer muss man da erst mal hin 
kommen.
Von dem her ist man mit dem EleLa Öffnen Dialog schon mal schneller ;-)

Ich habe die 2 Wünsche aufgeschrieben.


Um zu kontrollieren ob noch irgendwo kein ($H) drin steht kann der SQL 
Befehl ausgeführt werden:
1
SELECT Handbuch, Handbuch as HB FROM bauteil WHERE Handbuch > ''

: Bearbeitet durch User
von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Nun ja, ich selbst habe das noch nicht vermisst. Ob ich einen
> Windows-Explorer durchklicke oder den Dialog spielt keine Rolle.
> Wobei der Dialog den Vorteil hat, dass der gleich als Start-Pfad das
> Handbuch-Verzeichnis hat - mit dem Explorer muss man da erst mal hin
> kommen.
> Von dem her ist man mit dem EleLa Öffnen Dialog schon mal schneller ;-)

Da könntest Du Recht haben, allerdings hängt das auch oft von der 
persönlichen Arbeitstechnik ab und außerdem wenn man sich schon, aus 
welchem Grund auch immer, bereits im richtigen Verzeichnis befindet dann 
könnte man D&D als alternative Eingabemethode nutzen.
War ja nur eine Frage.
Ich würde es allerdings schon implementieren. :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jaroslaw K. schrieb:
> Ich würde es allerdings schon implementieren. :-)

Ich habe es schon aufgeschrieben - ist ja eigentlich nur eine 
Bürokraftarbeit - bei den vielen Handbuch-Feldern.

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Jaroslaw K. schrieb:
>> Ich würde es allerdings schon implementieren. :-)
>
> Ich habe es schon aufgeschrieben - ist ja eigentlich nur eine
> Bürokraftarbeit - bei den vielen Handbuch-Feldern.

Danke sehr!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In den Windows EXE ist das nun drin, in der Hilfe-Datei auch.
Teste das bitte.

: Bearbeitet durch User
von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:

> In den Windows EXE ist das nun drin, in der Hilfe-Datei auch.
> Teste das bitte.

Super. Das ist ja schnell gegangen! :-)
Zumindest in der 64Bit Version hat der erste Test funktioniert.
Eine Kleinigkeit nur:
Es ist zwar kein Großes Problem, aber manche User könnte es verwirren:
Du änderst den Maus-Cursor bereits im DragEnter Ereignis des 
Hauptfensters.
Richtiger wäre es allerdings das DragEnter-Ereignis der jeweiligen 
Handbuch-TextBox dafür zu Nutzen.
Ist aber wie gesagt, nur eine Kleinigkeit, mit der ich auch leben kann.
Danke!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich weiß dass es so ist, konnte das aber nicht ändern da das Drop von 
Dateien Fensterabhängig ist und nicht vom Steuerelement.
Drag&Drop von Dateien ist eine Funktion vom Betriebssystem und nicht 
intern von der EXE.

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Ich weiß dass es so ist, konnte das aber nicht ändern da das Drop von
> Dateien Fensterabhängig ist und nicht vom Steuerelement.
> Drag&Drop von Dateien ist eine Funktion vom Betriebssystem und nicht
> intern von der EXE.

Dass D&D eine OS Funktionalität ist, ist mir klar, aber das Programm 
nimmt die Daten entgegen und z.B. in .NET Programmen kann man sehr wohl 
bestimmen welches Objekt innerhalb des Programms diese überhaupt annimt.
Aber ich kenne natürlich die von Dir verwendete Programmiersprache bzw. 
das Framework nicht.
Wie schon gesagt ist es auch so ok. Danke!

von Jaroslaw K. (root666)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

In der Version 3.016331-64 für Windows kann ich nicht mehr drucken.
Ich komme bis zum Druck-Dialog und kann noch auf "OK" clicken. Dann 
bleibt das "Drucken"-Fenster hängen. Es läßt sich nicht mehr verschieben 
und auch EleLa läßt sich nicht mehr nutzen und muss mit Gewalt über den 
TaskManager beendet werden.
Die Anzeige "Reagiert nicht" die in solchen Fällen unter Windows kommt 
erscheint in keinem der beteiliigten Fenster.
Was mir in diesem Zusammenhang noch auffällt ist, dass im 
"Etikettendruck"-Dialog die Fontliste leer ist.
Hat jemand eine Idee woran das liegen könte?
LG. JK

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Steht unter Extras. -> Log eine Fehlermeldung?

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Ja, diese hier:
1
22:22:36 E: CreateDC Exception:"Control-C hit" (Error:"Der Vorgang wurde erfolgreich beendet.
2
", DC=0 Driver="HP Officejet Pro 8500 A909g Series" Device="HP Officejet Pro 8500 A909g Series" Port="USB002") (TfrmDruckEtikett.FormCreate)/(  $0000000000449967)

Das sehe ich allerdings erst nach dem Neustart des Programms da ich 
nicht mehr in's Log komme, wenn er hängen bleibt.

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Ok, ich habe versucht das nachzustellen, aber das Log enthält keine 
Fehler wenn ich das Programm neu starte und wenn es bereits hängt komme 
ich nicht ins Log.
Wie es zu der oben genannter Log-Fehlermeldung kam, weiß ich jetzt 
nicht.

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Ok, ich habe die Log-Umleitung gefunden.

Es steht folgendes drinnen:
1
23:35:29 E: CreateDC Exception:"Control-C hit" (Error:"Der Vorgang wurde erfolgreich beendet.
2
", DC=0 Driver="HP Officejet Pro 8500 A909g Series" Device="HP Officejet Pro 8500 A909g Series" Port="USB002") (TfrmDruckEtikett.FormCreate)/(  $0000000000449967)
3
23:35:52 E: Control-C hit (TfrmDruckEtikett.btnPrintClick)/(  $0000000000449967)
4
23:35:52 E: Access violation
5
23:35:52 E: Access violation
6
23:35:52 E: Access violation

Die Zeile mit "Access violation" steht 15x drinnen.

von Jaroslaw K. (root666)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Noch als Ergänzung zum meinem Druckproblem habe ich einige weitere Tests 
durchgeführt:
- "Control+C" habe ich NICHT gedrückt, auch wenn der Eintrag im Log das 
suggeriert.
- Mit der Version 3 kann ich auf einem anderen Drucker (HP Color 
LaserJet) ohne Probleme drucken.
- Ich kann aus der v2.2.13C07 ganz normal auf beiden Drucker drucken und 
auch die Fontliste ist in dieser Version komplett (Screenshot).
LG. JK

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich kann das Problem bei mir nicht nachvollziehen. Im PDF Drucker druckt 
die aktuelle EleLa.exe. Ich vermute das muss ein Problem vom Drucker 
Treiber sein, gibt es vom Hersteller ein Update?

Jedoch habe ich einen anderen Bug gefunden, bei der Datenbank "MariaDB" 
konnte die Datenbank nicht nach 5 Spalten sortieren, ich lasse das nun 
EleLa direkt machen und nicht mehr die DB. Bei SQLite funktionierte das 
ohne Probleme.

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
hier noch ein kleiner Feature Request: Kann man es irgendwie 
realisieren, den Typ bei einem neuen Bauteil durch den eingegebenen Text 
vorschlagen zu lassen?
Also ich erstelle neues Bauteil -> Cursor in Typ Feld -> Ich gebe Kon... 
ein und es wird direkt Kondensator vorgeschlagen.

Grüße
Dennis

von Alexander M. (pq_bd)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Viele Grüße!

Es gab Probleme bei der Aktion: Projekt -> Positionen -> Import CAD CSV 
-> Öffnen einer Datei (Foto 1) und der Fehler angezeigt wird. Mögliche 
um es zu beheben und war in der Lage eine große Liste von Zutaten zu 
laden?

Sorry für die Rechtschreibung, werden automatisch übersetzt.

Alexander.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich hätte da eine Frage / Bitte.

Das Tool läuft super und die Möglichkeit mit dem Bestellen ist auch 
klasse.
Aber was mir jetzt noch fehlt ist das verkaufen, besser noch die 
Anbindung an eine Buchhaltung (zb. gnucash).

Besteht da eine Möglichkeit so was einzubauen.
Dann hätte man sozusagen den gesamten Prozess einer kleinen Firma 
abgedeckt.
Also: Bestellen, bezahlen, Lager, verkaufen (Rechnung + Lager Entnahme), 
Geldeingang und Finanzamt.

Viele Grüsse, Peter

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

so nach ca. einem Monat wollte ich mal fragen was aus meinen Fragen 
geworden ist?
Alles Blödsinn oder kann man da irgendwann mit rechnen?

VG Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Peter, Sorry für die späte Antwort. Ich war für paar Wochen 
unterwegs am Arbeiten und hatte vergessen zu schreiben.

In EleLa werde ich eine Fakturierung nicht implementieren, ich weiß wie 
das geht und was es alles dazu benötigt (ich habe so eine SW schon mal 
programmiert). Es ist zu komplex und würde den Rahmen sprengen.

Eine Anbindung ist derzeit über die Datenbank möglich, die Schnittstelle 
wäre z.B. der MySQL Server der die Daten hält.

Bei Lieferung muss die Menge abgezogen und in der Tabelle 
"bauteilbewegung" ein entsprechender Eintrag angelegt werden.

In der Tabelle "bauteilbewegung" kann in der Spalte "Grund" der Text 
z.B. "Lieferung <RechnungsNr> Kunde XYZ" eingetragen werden.

Das wäre das einzige was GnuCash in die Datenbank eintragen müsste, die 
Restlichen Infos könnte GnuCash aus den Bauteiltabellen lesen.

Sollte die Finanzbuchhaltungssoftware noch eine weitere Spalte 
benötigen, so kann ich diese hinzufügen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Alexander Miroshnichenko

Den Bug habe ich beseitigt.

Hier der Download V3.0.16609:
http://www.mmvisual.de/elela/

- Win 32 / 64
- Linux 32 / 64

von Alexander M. (pq_bd)


Lesenswert?

Vielen Dank!

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Aber was mir jetzt noch fehlt ist das verkaufen, besser noch die
> Anbindung an eine Buchhaltung (zb. gnucash).

Das wäre nicht ganz so geschickt. Die Anbindung sollte nicht direkt an 
die Buchhaltungssoftware erfolgen, sondern an die Warenwirtschaft.

> Dann hätte man sozusagen den gesamten Prozess einer kleinen Firma
> abgedeckt.
> Also: Bestellen, bezahlen, Lager, verkaufen (Rechnung + Lager Entnahme),
> Geldeingang und Finanzamt.

Und damit hätte man auch gleich noch eine Warenwirtschaft samt 
Buchhaltung implementiert, wofür es aber schon hunderte anderer Lösungen 
gibt, deren Anbieter/Hersteller über Jahre etliche Entwickler 
beschäftigen und auch immer wieder Anpassungen an gesetzliche Änderungen 
usw. durchführen.

Es kann aber durchaus sinnvoll sein, den auf der reine 
Elektronikfertigung entfallenden Teil der Angebotserstellung zu 
integrieren. Darüber hinausgehende abrechenbare Leistungen sollte aber 
außerhalb verwaltet werden.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antwort.
Das ist ja ein Hobby-Projekt und wenn mal keine Zeit ist dann ist das 
halt so, dafür brauchst Du dich nicht entschuldigen.

Das mit dem vollständigen integrieren wäre zwar super, aber wie Du schon 
sagst, zu aufwändig.

Eine Anbindung an zB. gnucash wäre vollkommen ausreichend. Auch wenn ich 
keine Ahnung habe wie das dann geht.

Achso gnucash kam mir nur so in den Sinn weil das eine gute freie 
Buchhaltung ist, auch wenn es bestimmt noch andere freie gibt.

VG, Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Es kann aber durchaus sinnvoll sein, den auf der reine
> Elektronikfertigung entfallenden Teil der Angebotserstellung zu
> integrieren.

Angebote (Kostenvoranschläge) kann EleLa erstellen. Jedoch ohne 
Berücksichtigung von Steuersätzen, Zoll und Versandkosten.
Bzw. man muss selbst Positionen dafür anlegen.

: Bearbeitet durch User
von Markus R. (markusrudolf)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich bin auch von der letzten Version 2 auf letzte Version 3 am Updaten 
und bekomme die Fehlermeldungen im Anhang!

Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du mir bitte die geupdatete Datenbank und die gesicherte bitte 
per E-Mail schicken?
Damit ich das Problem nachvollziehen und den Bug beseitigen kann.

Dankeschön.

von Markus R. (markusrudolf)


Lesenswert?

Kommt morgen voraussichtlich.

von bla bla (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
>> - Open Source
> Nein.

Elektronik Lagerverwaltung Entwicklung V3.0 -> NEIN!

von bla bla (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Danke für die Antwort.
> Das ist ja ein Hobby-Projekt und wenn mal keine Zeit ist dann ist das
> halt so, dafür brauchst Du dich nicht entschuldigen.

Wäre mit Open-Source einfacher. Pull request und gut.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Open-Source wäre da zwar einfacher.
Aber dann hätten wir in wenigen Monaten 1000 Verschiedene Versionen, 
weil jeder seine eigenes Ding macht.

Sehe ich leider oft bei Open-Source.
Nur so als Streitpunkt:
Würden alle LINUX Entwickler mal nur eine Version bauen dann wäre LINUX 
inzwischen unschlagbar gut, aber nein jeder baut sich was eigenes.

Freeware tut EleLa schon gut, auch wenn ein paar mehr Entwickler daran 
alles beschleunigen würde.

VG, Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Freeware tut EleLa schon gut, auch wenn ein paar mehr Entwickler daran
> alles beschleunigen würde.

Es gibt keine Pascal-Entwickler, die auch noch EleLa nutzen und kennen 
und auch lust daran haben EleLa in den nächsten Jahren mit weiter zu 
entwickeln - zumindest hat sich bisher kein einziger mir gezeigt.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Pascal !!!
Ist das lange her wo ich das zuletzt benutzt hatte.
Wie lange ist Borland nicht mehr Borland?
Waren das noch Zeiten, habe immer noch TP3 & TP4 Projekte die täglich 
laufen.

Ich kenne die Projekt grösse nicht, aber kann man das ganze nicht in 
C/C++ umschreiben?
Dann am besten gleich mit QT  WxWidgets  ... .
"pascal c converter" gibt es ja genug, nur ist es damit leider nicht 
getan.

Habe erst letztes Jahr ein TP3 Projekt auf GCC (nun eine GUI Anwendung) 
umgeschrieben. Waren nur ca. 2400 Zeilen aber hat mich etliche Abende 
gekostet.

VG, Peter

von Markus R. (markusrudolf)


Lesenswert?

Datenbankprobleme haben sich danke PM von MM klären lassen, lag an 
Datenbankschmerzen unsererseits :-)

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Heute mal wieder ein paar Bauteile eingetippt. Eine Sache ist mir dabei 
aufgefallen.

BUGREPORT: Wenn ich den Typ auswählen will und eine Hauptkategorie 
ausgewählt ist, dann klappt das Menü immer wieder zu, wenn ich auf den 
Pfeil zum aufklappen klicke.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bei mir klappt das richtig. An dieser Funktion hab ich schon eine 
Ewigkeit nichts geändert.

von Dennis X. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also das ganze tritt auf, wenn ich ein neues Bauteil anlegen will und 
die aktuell selektierte Hauptgruppe mit dem Pfeil wieder schließen will.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bei mir ist es so:
Ich drücke auf den Pfeil zum auf machen, dann geht das auf und bleibt 
offen. Drücke ich den zum zu klappen dann geht der Baum auch zu.
Außer wenn das Element angewählt ist, dann kann man den Baum nicht 
zuklappen, dann bleibt er offen. Das ist so gewollt, damit man sich 
schneller durch den Baum klicken kann.

Dass er zu bleibt und nicht auf geht kann ich nicht nachvollziehen. Ich 
kann mir das mal mit Teamviewer anschauen, schreib mir dann eine Mail.

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Nein wenn da so gewollt ist ist doch gut. Ich hatte zuvor eine Gruppe 
mit vielen untereinträgen offen gehabt und hätte diese gerne wieder 
geschlossen. Das ging dann aber nicht, weil sie direkt wieder auf geht. 
So wie du es sagst. Dann ist ja alles gut, wenn da gewolltes verhalten 
ist.

von Hügi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin neu auf das Projekt gestoßen und konnte eine Frage noch nicht 
klären.

Ist es möglich einen Bauteileverwendungsnachweis zu führen?

Ein mägliches Zenario wäre:

Ein Bauteil wird abgekündingt, ich möchte jetzt wissen in welchen 
Projekten das Bauteil steckt. Unterstützt einen das Programm dabei?


Vielen Dank.

Gruß
Hügi

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja. Es gibt die Ansicht der Lagerbewegung sowie die Ansicht in welchen 
Projekten das Bauteil verwendet wird.

: Bearbeitet durch User
von Holger W. (h-wolf2016)


Lesenswert?

Hallo,

Bei der Linux Version wird als Dezimaltrennung der punkt stat des Kommas 
verwendet.

Kann es sein das Sie die clocale in Uses nicht eingebunden haben?
dann werden die Ländereinstellungen auch unter Linux berücksichtigt, 
Sprich bei der Deutschen Version wird das Komma als Dezimaltrennung 
benutzt.

program Project1;

{$mode objfpc}{$H+}

uses
  clocale, sysutils;

begin
  WriteLn(DefaultFormatSettings.DecimalSeparator);   // --> ,
  WriteLn(DefaultFormatSettings.ThousandSeparator);  // --> .
  WriteLn(FloatToStr(1.2));   // --> 1,2
  WriteLn(FloatToStr(StrToFloat('1,23')));  // --> 1,23 (Dies 
funktioniert nur, wenn der Dezimaltrenner ein Komma ist.)
end.



MFG
Holger

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Den ThousandSeparator beachte ich in EleLa nicht, da dieses Zeichen in 
der Regel ohnehin niemand eingibt. clocale hab ich bisher nicht 
eingebunden, sollte aber mit diesen Konvertierungen dennoch richtig 
funktionieren.

Den String konvertiere ich immer so:
1
s := StringReplace(s, '.', DefaultFormatSettings.DecimalSeparator, []);
2
s := StringReplace(s, ',', DefaultFormatSettings.DecimalSeparator, []); 
3
Result := StrToFloatDef(s, 0);

Damit kann man Komma oder Punkt eingeben wie man mag.

In der Regel fange ich jedoch schon bei der Eingabe im OnKeyPress die 
Zeichen ab:
1
procedure TfrmMain.edFloatKeyPress(Sender: TObject; var Key: char);
2
Var s: String;
3
begin
4
  if (Key = '.') or (Key = ',') then
5
    Key := DefaultFormatSettings.DecimalSeparator;
6
  if not (Key in [#1..#31, DefaultFormatSettings.DecimalSeparator, '0'..'9', '-']) then
7
    Key := #0;
8
  s := TEdit(Sender).Text;
9
  If TEdit(Sender).SelLength > 0 Then
10
    Delete(s, TEdit(Sender).SelStart + 1, TEdit(Sender).SelLength);
11
  if (Key = DefaultFormatSettings.DecimalSeparator) and
12
    (Pos(DefaultFormatSettings.DecimalSeparator, s) > 0) then
13
    Key := #0;
14
  If (Key = '-') And (Pos('-', s) > 0) Then
15
    Key := #0;
16
end;

von Holger W. (h-wolf2016)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Den ThousandSeparator beachte ich in EleLa nicht, da dieses Zeichen in
> der Regel ohnehin niemand eingibt. clocale hab ich bisher nicht
> eingebunden, sollte aber mit diesen Konvertierungen dennoch richtig
> funktionieren.

Leider Funktioniert es nicht richtig.
Nutzen Sie doch die clocale und Sparen Sie sich die Konvertierungen 
unter linux.
Dazu fügen Sie nur die folgende Zeile In die Uses Klausel des 
Hauptprogramms ein.

  {$ifdef unix}clocale{$endif}

Da die clocale die Umgebungsvariablen des Rechners benutzt (auch Datums 
und Währungsangaben).

>
> Den String konvertiere ich immer so:
>
>
1
s := StringReplace(s, '.', DefaultFormatSettings.DecimalSeparator, []);
2
> s := StringReplace(s, ',', DefaultFormatSettings.DecimalSeparator, []);
3
> Result := StrToFloatDef(s, 0);
>
> Damit kann man Komma oder Punkt eingeben wie man mag.
>

Sie Fragen mit "DefaultFormatSettings.DecimalSeparator" zwar ab aber Ihr 
Programm setzt intern nicht die localen umgebungsvariablen des Rechners.


Zur zeit wird das Komma unter Linux einfach verschluckt.
Den Punkt ich muss immer eingeben.

Damit ist keine effektive Eingabe von Preisen über den Zehner 
Tastaturblock möglich.
MFG
Holger

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe die Unit mit aufgenommen.

von MaVo (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
eine Frage: habe die 3er Version runtergeladen. Gibt es hierzu auch eine 
Musterdatenbank, wo schon einige Bauteile als Beispiel hinterlegt sind?

Grüße
Martin

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Man kann das Setup für EleLa V2.2 installieren, anschließend die EXE V3 
und die Hilfe Datei EleLa.chm aus dem Download einfach überschreiben. 
EleLa macht automatisch ein Update der zuvor installierten Datenbank.

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo Markus
kann man in der Version 3 eine CSV Datei importieren ? Das Exportieren 
geht ja auch. Ich habe meine neu gelieferten Bauteile erstmal in eine 
leere Exportdatei für den import geschrieben.
LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, Import ist immer speziell.

Man könnte jedoch direkt über Datenbank-Tools Tabellen importieren. 
Schwierig wird es bei den ID's, um die Bauteile zwischen "Bauteil" und 
"Gehäuse Lager"

von MaVo (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
habe unter Projekte im Übersichtsbaum auf der linken Seite drei Platinen 
als Projekte angelegt und diese unter Positionen mit Bauteile gefüllt.
Leider habe ich ausversehen eine Platine unterhalb einer anderen 
angelegt und nicht im Hauptzweig. Habe selber keine Möglichkeit gefunden 
die Platine in den Hauptzweig zu verschieben oder kopieren. Geht das 
überhaupt?

Grüße

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mit Shift+Strg links im Baum das Projekt mit der Maus anfassen und in 
das erste Projekt * verschieben.
Es muss zu erst die Taste Shift+Strg gedrückt werden bevor man die Maus 
kickt.
So kann man die Projekte schieben wie man mag.

von Elela Neuling (Gast)


Lesenswert?

Hallo :)

Habe ein Problem mit dem Reimport in Elela.

Habe im Reiter Bauteile mit dem Button Import/Export eine CSV Datei 
exportiert und im Editor bearbeitet (Bauteile hinzugefügt etc.)

Wie kann ich die Datei jetzt wieder einlesen? Eine Importfunktion sehe 
ich beim Import/Export Button nämlich nicht :(

Der Import/Export Button bei F10-Extras --> Datenbank lässt sich nicht 
drücken.

Danke für jede Hilfe!

von Elela Neuling (Gast)


Lesenswert?

Ich lese grade:

Markus M. schrieb:
> Nein, Import ist immer speziell.
>
> Man könnte jedoch direkt über Datenbank-Tools Tabellen importieren.
> Schwierig wird es bei den ID's, um die Bauteile zwischen "Bauteil" und
> "Gehäuse Lager"

Was bringt mir dann die CSV Datei, wenn man sie nicht wieder einspielen 
kann, oder übersehe ich da was?

Muss man wirklich jedes Einzelne Bauteil in der Software anlegen?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn man aus irgend einem Grund die Daten wo anders weiter verwenden 
möchte, dafür gibt es den Export in CSV und XML. EleLa bietet sehr viele 
Möglichkeiten alle Daten heraus zu holen, denn nichts ist schlimmer als 
wenn man an einmal eingegebene Daten nicht mehr heran kommt, so wie man 
mag.

EleLa hat einen Generator für Bauteile unter Menü Bauteile > 
Import/Export Menü. Damit kann man sehr schnell die Standard Bauteile 
incl. den Gehäuse Varianten anlegen.

Besser ist es nur die Bauteile an zu legen, die man auch tatsächlich hat 
und da auch gleich die Menge und den Lagerort eintragen.

von Elela Neuling (Gast)


Lesenswert?

Ok, danke.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

kannst Du noch eine Funktion 'Aktualisieren' im Type-Auswahlfenster bei 
der Anlage eines Bauteils einbauen?

Hintergrund: zwei user auf einer SQL Datenbank, einer aktualisiert die 
Typen, der andere legt ein neues Bauteil an. Die neuen Typen tauchen so 
lange nicht beim zweiten user auf, bis der EleLa neu startet.

Geht auch nicht im Typen-Reiter direkt, das bleibt statisch nach 
Programmstart.

Danke schön!

Viele Grüße,
Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, die Typen werden nur einmalig eingelesen und der Baum bei der 
Bauteilauswahl ist nur automatisch die Kopie aus dem Typ-Reiter, damit 
spart EleLa viele Rechenschritte um den Baum auf zu bauen.
Ich hatte darauf verzichtet, da der Baum normalerweise nicht so oft 
geändert wird, bzw. nur am Anfang bei der Neueingabe. Später dann sollte 
der so ziemlich gleichbleibend sein.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

alles klar, danke für die Info!

Flo

von Flo (Gast)


Lesenswert?

EleLa V3.0.16609-64


Hallo Markus,

was mir noch aufgefallen ist:

a) Bauteile -> Lieferanten -> Preis Chart:

Wenn zwei Lieferanten eingetragen sind, einer mit VPE (z.B. 50 Stk) und 
einer mit Einzelpreisen wird der Chart falsch generiert (Beide Preise 
werden direkt genommen, ohne durch die VPE zu teilen).

Damit kann man nicht wirklich vergleichen, weil einmal z.B. 50EUR/VPE 
und einmal 1EUR/Stk angetragen werden.

b) Gleiches Preis Chart:

Die anzeige bleibt hängen, wenn man Bauteile wechselt. Vorgehen: Bauteil 
wählen, Reiter 'Lieferanten', Preis Chart erstes mal aufrufen: OK.

Dann zurück auf Reiter 'Beuteil', anderes Bauteil wählen, wieder Reiter 
'Lieferanten', Preis Chart aufrufen: Es werden die Informationen vom 
ersten Mal noch angezeigt ohne Bezug zu den aktuell sichtbaren 
Einträgen.

Der Vorgang lässt sich beliebig wiederholen, es kommt immer wieder nur 
der Chart vom erst ausgewählten Bauteil.

c) Preisabfrage Farnell über API:

Die Abfrage passt und funktioniert, Ergebnisse sind im Popup korrekt 
eingetragen. Manchmal werden aber die Preise nicht übernommen, obwohl 
selektiert. Dabei macht es keinen Unterschied, ob schon Preisinfos in 
der Tabelle stehen oder nicht.

Woran kann das denn liegen, hast Du hier eine Idee?

Vielen Dank!

Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

A/B schaue ich an.
zu C kannst Du mir Fanell-Bestellnummern schreiben, bei denen das 
auftritt?
Es könnte sein dass Farnell an der API was geändert hat und EleLa das 
nicht mehr decodieren kann.

von F. B. (Gast)


Lesenswert?

Mal ne Frage wegen Portierbarkeit.

Der Plan in naher Zukunft mal mein ganzes Bauteilelager auf USB Stick zu 
haben.

Dafür hab ich Elela, Datenblätter, Bilder von Bauteilen etc alles in 
einen einzigen Überordner auf dem PC angelegt. Mittlerweile schon ein 
paar Tage investiert.

Jetzt sehe ich aber in der Handbuchverknüpfung, dass der Pfad immer 
absolut mit

C:\Users\... angeht

Wenn ich den Hauptordner jetzt an einem anderen PC anschließe ist dann 
der Zugriff auf die ganzen Datenblätter hinüber? Das wäre ja ganz 
übel...

Kanns leider im Moment nicht selber ausprobieren.

Kann man irgendwas einstellen, dass das ganze relativ angegeben ist, 
also immer mit Pfadangabe auf Unterordner wo die Elela EXE liegt?

von F. B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe in der Hilfe grade das gefunden:

Habe es mit der SQLite Version installiert. Da steht dass es gar nicht 
geht...

In den anderen Versionen ist aber auch ein "-".

Bedeutet das dass es in keiner Version auf USB Stick funktioniert?

Heißt das auch,wenn ich den Überordner auf nen anderen PC kopiere oder 
nur den Windows Benutzernamen ändere, dass dann die Pfade nicht mehr 
stimmen und Elela kein Datenblatt mehr aufrufen kann?

von F. B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Was mir grad noch auffällt -->

Im Bauteil anlegen Tutorial steht ja, man sollte den Grundtyp zB 7400 IC 
im Reiter Bauteil anlegen und im Reiter Gehäuse unten dann zB die 
verschiedenen Bauformen die man hier hat.

Allerdings fällt mir auf, dass man dann für alle Bauformen nur ein 
Handbuch hinterlegen kann.

Habe hier ein Bauteil "HD44780 kompatible Displays" angelegt und im 
Gehäuse-"Bereich" bisher zwei Stück angelegt.

Jetzt haben ja aber andere Bauformen auch andere Datenblätter.

Mache ich da was falsch?

Oder legt man am Besten bei so stark unterschiedlichen Sachen wie 
Displays immer ein eigenes Bauteil an?

Ich hab mal ein Bild mit angehängt. Sind die Bezeichnungen etc. 
überhaupt sinnvoll so? Mach ich das richtig oder handhabt ihr das 
anders?

Danke schonmal :) !

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Jetzt sehe ich aber in der Handbuchverknüpfung, dass der Pfad immer
> absolut mit
>
> C:\Users\... angeht
>
> Wenn ich den Hauptordner jetzt an einem anderen PC anschließe ist dann
> der Zugriff auf die ganzen Datenblätter hinüber? Das wäre ja ganz
> übel...

EleLa kann mit SQLite komplett als Offline-USB Stick Variante genutzt 
werden.

Unter Extras > Log > Optionen kann das Handbuch-Verzeichnis eingestellt 
werden. Wie das genau funktioniert habe ich hier beschrieben:
http://mmvisual.de/Hilfe/EleLa/Allgem.htm#Handbuch

> Habe es mit der SQLite Version installiert. Da steht dass es gar nicht
> geht...

Das X heißt dass es geht.

Man braucht nur das installierte EleLa 1:1 auf den USB Stick kopieren 
und schon läuft es auf jedem Windows Rechner.

> Allerdings fällt mir auf, dass man dann für alle Bauformen nur ein
> Handbuch hinterlegen kann.

Zu jeder Zeile unter "Gehäuse/Lager" kann man ein separates Handbuch 
hinterlegen. Zusätzlich kann im unteren Memo auch jede Menge Datei-Links 
eingefügt werden. Anstatt einem PDF im Handbuch kann auch nur das 
Verzeichnis angegeben werden, dann öffnet EleLa automatisch den Datei 
Explorer.

Du hast die Sachen richtig angelegt.

von F. B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ah, sehr cool :) ! Danke !

Hab mich wegen der Pfadangabe gewundert, aber anscheinend aktualisiert 
sich das immer wenn der Elelaordner wo anders ist.

Die zusätzliche Datenblattangabe im Gehäuse Reiter hab ich irgendwie 
übersehen.



Noch ne Frage:
Wenn ich die Teile in der Untergruppe Gehäuse anlege, findet die Suche 
das nicht.
Ist das so gewollt, oder mache ich da was falsch.

Bei der Suche *test findet er das Testteil z.B. nicht

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn die Suche auf "in Bauteile" gestellt ist sollte EleLa das Teil 
finden. Zumindest klappt es bei mir.

von Flo (Gast)



Lesenswert?

EleLa V3.0.16609-64
Thema Preisabfragen über Web (Farnell und Mouser betroffen)


Hallo Markus,

ich habe mal versucht, das Problem mit den Preisabfragen genauer 
einzuschränken. Betrifft entgegen meiner ersten Nachricht auch Mouser.

Durchgeführte Schritte:

Neues Bauteil angelegt (LL103), gespeichert, Lieferant 'Mouser' 
ausgewählt, Webabfrage durchgeführt. Daten erscheinen korrekt im Popup 
(siehe Bilder).
Nach 'Übernahme' werden alle Felder im Reiter 'Lieferanten' leer.

Dann EleLa beendet und wieder gestartet, jetzt steht zumindest 'Mouser' 
wieder ausgewählt unter 'Lieferanten', aber keine Preiseinträge.

Ich habe Dir zusätzlich noch die ausführlichen Logs des ersten 
Programmstarts (also Bauteil anlegen und Webabfrage) und des zweiten 
Programmstarts (nur Bauteil auswählen und Wechsel in Reiter 
'Lieferanten'.

Wenn Du noch mehr Infos brauchst, sag mir bitte kurz bescheid!

Viele Grüße,
Flo

von Flo (Gast)



Lesenswert?

Anbei nochmal der Versuch mit Farnell, gleiches Bauteil:

* EleLa gestartet, in's Bauteil gewechselt (über Suche)
* Reiter 'Lieferanten' aufgerufen
* 'Neu' und Farnell ausgewählt, Artikelnummer eingetragen
* 'Webabfrage' durchgeführt, siehe Screenshot anbei
* Mit 'Übernehmen' wieder keine Einträge unter Lieferanten, aber diesmal 
bleiben die Felder da, siehe Screenshot

Anbei auch noch das ausführliche Log von dem Vorgang.

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Etiketten Druck mit Barcode und Artikel Bezeichnung, das wäre noch 
super.

von ADc (Gast)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> EleLa V3.0.16609-64
> Thema Preisabfragen über Web (Farnell und Mouser betroffen)
>
> Durchgeführte Schritte:
>
> Neues Bauteil angelegt (LL103), gespeichert, Lieferant 'Mouser'
> ausgewählt, Webabfrage durchgeführt. Daten erscheinen korrekt im Popup
> (siehe Bilder).
> Nach 'Übernahme' werden alle Felder im Reiter 'Lieferanten' leer.
>
> Dann EleLa beendet und wieder gestartet, jetzt steht zumindest 'Mouser'
> wieder ausgewählt unter 'Lieferanten', aber keine Preiseinträge.

Das Verhalten kann ich bestätigen. Bei der Übernahme der korrekt 
angezeigten Preise werden auch jene gelöscht, die vorhanden waren.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> ich habe mal versucht, das Problem mit den Preisabfragen genauer
> einzuschränken.

Ich habe das nachvollzogen woran das liegt.
Es passierte nur dann, wenn man unter Lieferant KEINE Verbindung zum 
Gehäuse/Lager Eintrag hergestellt hat.
Wenn man nur ein Bauteil anlegt und die WebAbfrage durchführt, dann 
werden nun die Preisstaffeln auch ohne Gehäuse/Lager angelegt. Ist 
eigentlich nicht wirklich toll, aber wer das so mag.
Ist in der EXE V3.0.16A04 dann behoben.

Andreas schrieb:
> Etiketten Druck mit Barcode und Artikel Bezeichnung, das wäre noch
> super.

Ist in EleLa V3 bereits enthalten und in der Hilfe zu EleLa V3 unter 
"Allgemeine Infos" > "Drucken von schnellen Etiketten mittels 
Info-Zeile" beschrieben.

von Flo (Gast)



Lesenswert?

EleLa V3.0.16609-64 (mit Postgres)


Noch was ist mir aufgefallen:

In der Suche (F5) findet EleLa Bauteile mit beachteter 
Groß/Kleinschreibung, wenn ich nach "PH" suche, findet EleLa "PH480...", 
wenn ich aber nach "ph" suche, dann nicht.

Aus Gründen der Schnelligkeit und wegen der Verwechselungsgefahr wäre es 
super, wenn hier die Groß/Kleinschreibung keine Rolle spielt.

Danke!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das ist vielleicht eine Einstellung in der Datenbank. Bei SQLite / MySQL 
ist Groß/Kleinschreibung egal.
Es wird immer der SQL Befehl verwendet (rechtsklick auf die 
Suchen-Tabelle):
1
SELECT b.ID, l.ID AS LID, b.tree_typ_ID, b.Bezeichnung AS Bezeichnung,
2
b.Beschreibung AS BBeschr, b.Info as BInfo,
3
l.Bezeichnung AS LBez, l.Bemerkung AS LBemerk, l.Info as LInfo,
4
g.Bezeichnung AS CBez, l.SMD, l.SMD_Text,
5
k.Bezeichnung AS KBez, l.LagerNr, l.Menge, l.Einheit AS LEinheit, l.Haltbar, l.ArtikelNr, l.ArtikelNr2, l.Barcode,
6
NULL AS AdrBez, NULL AS BestellNr,
7
NULL AS EPreis, NULL AS GPreis, NULL AS EPMenge, NULL AS VPEMenge
8
FROM bauteil b
9
LEFT JOIN bauteillager l ON (b.ID = l.Bauteil_ID)
10
LEFT JOIN gehause g ON (g.ID = l.Gehause_ID)
11
LEFT JOIN kiste k ON (k.ID = l.Kiste_ID)
12
WHERE b.Bezeichnung LIKE '%test%'
13
OR b.Beschreibung LIKE '%test%'
14
OR b.Info LIKE '%test%'
15
OR l.Bezeichnung LIKE '%test%'
16
OR l.Bemerkung LIKE '%test%'
17
OR l.Info LIKE '%test%'
18
OR l.SMD_Text LIKE '%test%'
19
OR l.LagerNr LIKE '%test%'
20
OR l.ArtikelNr LIKE '%test%'
21
OR l.Barcode LIKE '%test%'
22
ORDER BY Bezeichnung
Vermutlich arbeitet der LIKE Befehl unter PostgreSQL anders.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Ah, alles klar, dann ist es auf jeden Fall so.

LIKE vergleicht immer case-sensitive, ich kenne das gar nicht anders.

Muss wohl bei SQLite und MySQL was besonderes oder eine Einstellung sein 
(die unterscheiden glaub ich ja auch keine Feld-Schreibungen).

Ich hab das immer so gemacht:

... WHERE UPPER(feld) LIKE UPPER('test%');

Das geht über alle DBMS fast zu 100% sicher. Einzige Ausnahme: 
Merkwürdige Umlaute :/

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> Einzige Ausnahme: Merkwürdige Umlaute :/

Kyrilisch und mit osteuropäischen Zeichensätzen sollte das schon 
funktionieren, denn in den Ländern wird EleLa ebenfalls aktiv genutzt. 
Ich denke dass ich für PostgreSQL das UPPER rein mache, die anderen SQL 
Varianten belasse ich so wie es jetzt ist.

: Bearbeitet durch User
von Flo (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Flo schrieb:
>> Einzige Ausnahme: Merkwürdige Umlaute :/
>
> Ich denke dass ich für PostgreSQL das UPPER rein mache, die anderen SQL
> Varianten belasse ich so wie es jetzt ist.

Wenn Du eh die DBMS fallweise unterscheidest, kannst Du auch bei 
Postgres ein ILIKE stattdessen verwenden, das ignoriert die 
Groß/Kleinschreibung.

Ist aber Postgres-spezifisch und geht auf keinem anderen DBMS.

Wenn Du gleiche Queries verwenden willst, solltest Du einfach das 
UPPER() einbauen, das läuft ja bei SQLite und MySQL transparent durch.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> A/B schaue ich an.

Ich habe das weiter einschränken können:

Es liegt wohl auch an der fehlenden Lager/Gehäuse-Zuordnung, bei 
Bauteilen mit Zuordnung kommt ein passendes Chart, bei Bauteilen ohne 
kommt irgendwas (wohl von einem anderen Bauteil).

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Teste mal bitte ob die Suche-F5 unter PostgreSQL nun besser geht, ich 
habe ILIKE eingebaut (Win32 und Win64). Ich finde ILIKE ist besser als 
UPPER, denn damit hat es auch keine Nebeneffekte für die anderen SQL 
Syntaxe.
http://mmvisual.de/elela/

PS: Hab die EXE gerade nochmals hoch geladen, nun geht auch der 
Preis-Chat wenn man kein Gehäuse-/Lager Eintrag für das Bauteil erstellt 
hat.

: Bearbeitet durch User
von Flo (Gast)


Lesenswert?

Danke für die neue Version, hab sie gleich mal ausprobiert (Lauffähige 
EXE nur einfach ausgetauscht), bekomme aber folgenden Fehler:

1
19:27:08 F:    qryBeforeOpen_
2
19:27:08 SELECT ID, BezName, Current FROM translate  WHERE (SWTyp=1) AND (BezName LIKE :sString )   AND NOT (Current IS NULL) AND (Current <> "")  
3
19:27:08 F:   -qryBeforeOpen_
4
19:27:08 Error: Cannot open database! SQL Error: FEHLER:  Bezeichner in Anführungszeichen hat Länge null bei »""«
5
LINE 1: ...Name LIKE $1 ) AND NOT (Current IS NULL) AND (Current <> "")
6
                                                                    ^ (Load translate slLanguage)


Der wiederholt sich dann zyklisch.

EleLa V3.0.16A05-64
Database Version: V3.0.15306

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bei der letzten Version kommt der Fehler nicht wenn man die EXE startet?
Ich kann mich nicht daran erinnern an der "Translate" Funktion was 
geändert zu haben. Diese Abfrage läuft nach der DB Verbindung und lädt 
die userspezifische Übersetzung.
Mit MySQL und SQLite funktioniert das jedenfalls richtig. Ich habe 
gerade kein PostgreSQL Server zur Hand.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Lade die EXE nochmal runter, ich habe das
(Current <> "")
in
(Current <> :sEmpty)
als Parameter ersetzt. Damit sollte die SQL Komponente die benötigte " 
selbst setzen.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Lade die EXE nochmal runter[...]

EleLa V3.0.16A05-64
Database Version: V3.0.15306

=> Start jetzt OK.

=> Suche OK, nimmt jetzt alles, egal wie geschrieben, super!

=> Preis-Chart OK, bis auf die Geschichte mit den VPEs (nochmal grad ein 
Beispiel anbei)

=> Preisabfragen über Web funktionieren jetzt auch wie es sein soll.

Ich hatte nur noch einmal den Effekt, dass wieder alles weg war nach 
Übernahme in der Webabfrage. Könnte evtl. daran liegen, dass es ein 
neues Bauteil war und nur der Lieferant und dessen Bestellnummer 
ausgewählt/eingetragen war in den Feldern, vor der Abfrage dann noch 
nicht gespeichert war?

Danke schön soweit!

Flo

von Flo (Gast)



Lesenswert?

Bild zum Preischart vergessen...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe das in EleLa V3.0.16A06 geändert, nun sollte es besser 
aussehen.

- VPE Menge wird nun mit verrechnet
- vor Webabfrage macht EleLa nun ein Post vom Datensatz.

von ADc (Gast)


Lesenswert?

Gibt es auch ein Linux-Build von der aktuellen Version? Wäre cool.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mache ich fertig wenn flo sag es geht richtig. Linux ist immer etwas 
aufwändiger weil das im VitrualPC läuft.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Ich habe das in EleLa V3.0.16A06 geändert, nun sollte es besser
> aussehen.
>
> - VPE Menge wird nun mit verrechnet
> - vor Webabfrage macht EleLa nun ein Post vom Datensatz.

Test: OK! :)

Soweit ich es jetzt sehe, funktioniert es jetzt wunderbar, danke schön!

Ich melde mich wieder, wenn mir noch was (anderes) auffällt.

Flo

von ADc (Gast)


Lesenswert?

Super

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die 2 Linux-Versionen sind nun auch online:

V3.0.16A06

http://mmvisual.de/elela/

Etwas funktioniert in der aktuellen Version nicht mehr:
Sofern man EleLa nutzt um MP3 Dateien zu verwalten, EleLa kann nun nicht 
mehr die MP3 Tag-ID lesen und schreiben.
Ich versuchte mal um zu stellen auf FPC V3, was jedoch fehl schlug da 
die Datenbankkomponente keine Bilder mehr als Streams ablegen konnte. 
Und FPC V3 hat ein komplett anderes String Handling im Hintergrund, 
wegen der Umstellung klappt das nun in der aktuellen EleLa Version nicht 
mehr, da ich diese noch mit FPC V2.6 übersetze.
Dieser Bug wird wohl kaum einen treffen da fast niemand MP3 Dateien mit 
EleLa verwaltet ;-)

Dankeschön für die ausführliche Fehlerbeschreibung, das hat mir sehr 
geholfen den Fehler schnell zu lokalisieren und zu beseitigen.

: Bearbeitet durch User
von Flo (Gast)


Lesenswert?

EleLa V3.0.16A06-64
Database Version: V3.0.15306 (PG9.2)


Ein kleiner Fehler ist mir noch aufgefallen:

1) Bauteil auswählen, Reiter Lieferant
2) 'Bauteil in Bestellvorschlag übernehmen' -> Reiter Bestellung geht 
auf mit einem neuen, nicht gespeicherten Eintrag
3) Jetzt nicht 'Speichern' drücken sondern die Tabelle umsortieren, z.B. 
durch Klick auf den Lieferanten

=> Es geht der aktuelle Bestellvorschlag verloren, dafür wird (der 
erste?) Eintrag doppelt neu angelegt

Flo

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Flo schrieb:

Nachtrag: Zusätzlich werden dann beide Einträge (also der bestehende und 
der neue doppelte) dann anscheinend bis zum EleLa-Neustart unter der 
gleichen ID angezeigt.

Erst nach Neustart von EleLa hat der doppelte Eintrag seine neue ID in 
der Oberfläche.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe das geändert. Nun wird der Datensatz vor dem Sortieren 
gespeichert.

Teste das mal bitte mit V3.0.16A10

http://mmvisual.de/elela/

von alpeund (Gast)


Lesenswert?

Verbesserungsvorschlag für Links in Memos
Grundsätzlich ist es ja so, daß Links mit Leerzeichen nicht erkannt 
werden.

Frage an Markus:
Wäre es nicht eine praktikable Lösung, einen Link mit Leerzeichen in 
Anführungszeichen einzupacken um dessen Grenzen doch erkennen?
Bsp: "c:\mein grosser Pfad\irgendein Datenblatt.pdf"

mfg Josef

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jein. Ich habe mir das auch überlegt. Dann gebe mal so was ein:

Er"Hallo"Sie"Guten Tag"und dann noch das"c:\mein grosser Pfad\irgendein 
Datenblatt.pdf"

Und dann versuche mal daraus was Sinnvolles zu analysieren.

Wenn man Leerzeichen hat, dann geht nur das Feld "Handbuch", alles im 
Memo darf keine Leerzeichen haben.

von Holger W. (h-wolf2016)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
Unter Linux 64 bit auch weiterhin keine Komma Eingabe wird wie bisher 
einfach verschluckt.
Auch werden keine Kommas angezeigt. Siehe Bildschirmfoto.

Schade.

MFG

von alpeund (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Jein. Ich habe mir das auch überlegt. Dann gebe mal so was ein:
> Er"Hallo"Sie"Guten Tag"und dann noch das"c:\mein grosser Pfad\irgendein
> Datenblatt.pdf"
> Und dann versuche mal daraus was Sinnvolles zu analysieren.
Habe nochmals nachgedacht, ich glaube ich habe die Problematik 
verstanden. Mit Anführungszeichen als zus. Kriterium ist die Erkennung 
nicht eindeutig.

Aber könntest Du Dir nicht eine ungebräuchliche 
Schlüsselzeichenkombination vorstellen, welche dann als (ziemlich) 
eindeutiges Kriterium für Anfang/Ende dient - z.B. "!##" / "##!", oder 
andere.
Bsp: !## c:\mein grosser Pfad\irgendein Datenblatt.pdf ##!
Für die Auswertung müsste man vom Mauszeiger aus zunächst nach 
links/rechts bis zum ersten Blank suchen, und dann weiter zum 
Memo-Anfang/Ende nach "!##" /"##!" suchen (Unterschiedliche Kennung für 
Anfang/Ende sind zur Unterscheidung mehrerer Pfad-Einträge wichtig)

Ist natürlich mehr Aufwand keine Frage aber wäre m.E. mit dem 
bestehenden kompatibel und würde die bestehende Einschränkung 
aufbrechen.

Viele Grüsse,
Josef

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das ist zu kompliziert.

Mache doch das:

Im Handbuch Feld steht das drin:
c:\mein grosser Pfad\

und dann öffnet EleLa automatisch den Ordner im Datei-Browser und man 
hat einen Überblick über alle Dateien des Produkts.

Vorteil: Man kann alle Dokumente ändern und tauschen wie man mag, ohne 
dass man jedes mal in EleLa die einzelnen Dateien anpassen muss. Und die 
Dateien von dem Produkt/Bauteil/Gerät sind alle in einem dafür 
vorgesehenen Ordner einsortiert.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Holger W. schrieb:
> Hallo,
> Unter Linux 64 bit auch weiterhin keine Komma Eingabe wird wie bisher
> einfach verschluckt.
> Auch werden keine Kommas angezeigt. Siehe Bildschirmfoto.

Die Felder sind verbunden mit der Datenbank und da gelten automatisch 
die Ländereinstellungen vom Betriebssystem.

von Holger W. (h-wolf2016)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
Meine Ländereinstellungen vom Betriebssystem Sind aber deutsch.
Trotzdem funktioniert das Komma nicht. "if Key=',' then Key:=''; ?
Das Problem Tritt nur bei ihrem Programm auf.


Bei meinen Selbst mit Lazarus entwickelten Programmen geht alles.
Selbst das umstellen der Sprache. Dank der clocale unit.
MFG

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wo ist die clocale eingebunden? Im Projektfile (.lpr) oder nur im Main 
Formular oder in jedem Formular?

von Holger W. (h-wolf2016)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Wo ist die clocale eingebunden? Im Projektfile (.lpr) oder nur im Main
> Formular oder in jedem Formular?

Im Projektfile.

Ich mach das immer so:
uses
  {$IFDEF UNIX}
  clocale,
  {$ENDIF}
..

MFG

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Ich habe das geändert. Nun wird der Datensatz vor dem Sortieren
> gespeichert.
>
> Teste das mal bitte mit V3.0.16A10
>
> http://mmvisual.de/elela/

Test: OK!

EleLa V3.0.16A10-64
Database Version: V3.0.15306

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Holger W. schrieb:
> Ich mach das immer so:
> uses
>   {$IFDEF UNIX}
>   clocale,

Habe ich nun implementiert, bitte teste es in der Linux-EleLa.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

EleLa V3.0.16A10-64
Database Version: V3.0.15306


Hallo Markus,

heute hatte ich ein merkwürdiges Problem:

Anlegen von Einzelpositionen im Bereich 'Projekte', hier hatte ich 
einige Bauteile zu einem Projekt hinzugefügt.

Dann 'Status' -> 'Alle: setzte Status aktiv' ausgewählt, ok.

Nochmal ein Bauteil hinzugefügt, wird angelgt in der Tabelle, aber beim 
Speichern verschwindet der Eintrag.

Dann mehrmals nochmal versucht, das Bauteil hinzuzufügen, wird immer bis 
zum Speichern angezeigt in der Tabelle, dann verschwindet es.

Nach Neustart von EleLa waren dann doch alle Positionen in der Tabelle 
(ab da dann korrekte Funktion), ich musste halt die doppelten manuell 
rauslöschen...

-

Hinweis nebenbei: Habe das DB-Feld 'symbol' in 'projektpos' auf 
varchar(500) geändert, da mir die 50 nicht gereicht haben.

-

Zusätzliches Fehler/Feature: Du hattest ja die Suche für Postgres auf 
ILIKE umgebaut, kannst Du das für die Suche in 'Auswahl Bauteil' unter 
den 'Projekt/Positionen' auch noch machen? Das wäre super! :)

-

Danke,
Flo

von elektroniker (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe diese Woche auch mal angefangen deine Software zu nutzen.
Einen Wunsch den ich hätte, wäre beim Etikettendruck die Barcodes nur 
halb so hoch drucken zu können. Außerdem wäre ein Offset zwischen den 
Etiketten in x und y Achse super sein, da ich auf Avery Din-A4 Bögen 
drucke.

Viele Grüße,
elektroniker

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ein Versatz kann man schon eingeben. Welche EleLa Version nutzt du? 
(steht in der Titelzeile)

Den Barcode kleiner zu machen wäre zwar technisch möglich, jedoch 
erschwert das ungemein das Ablesen mit einem Scanner, daher habe ich 
diese Größe gewählt.

@Flo, ich hatte noch keine Zeit mir das alles genauer an zu schauen.

von Holger W. (h-wolf2016)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Holger W. schrieb:
>> Ich mach das immer so:
>> uses
>>   {$IFDEF UNIX}
>>   clocale,
>
> Habe ich nun implementiert, bitte teste es in der Linux-EleLa.

Hallo Markus,

Jetzt funktioniert es.
Das Komma wird Angezeigt und die Eingabe ist nun auch möglich.

Danke.

MFG
Holger

von elektroniker (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Ablesen mit

Markus M. schrieb:
> Ein Versatz kann man schon eingeben. Welche EleLa Version nutzt du?
> (steht in der Titelzeile)

ich habe aktuell die 3er Testversion.
Der versatz ist aber nur oben und links auf die DIN A4 Seite gesehen, 
bei mir sind zwischen den Etiketten in x-Richtung noch 3mm Platz. Ich 
habe jetzt die Etiketten 3mm breiter eignestellt, aber dann passt 
teilweise die Schrift nicht drauf. Ich beschrifte Streichholzschachteln, 
also sind die Etiketten nur 30x15, da wäre weniger Platz für den Barcode 
echt super. Mit meinem Scanner liesst der die dann trotzdem noch 
akzeptabel.

Gruß,
elektroniker

von elektroniker (Gast)


Lesenswert?

ah und noch eine Ergänzung für einen Feature-Wunsch:

Umlagerung per Scanner:
1. Scan des generierten Barcodes des Artikels
2. Anzeige wo der Artikel gerade buchungstechnisch liegt
3. Scan des neuen Lagerfaches (z.B. in der Form: 
(01)Kisten-ID(2)Lagerplatzname) (jeder Lagerplatz wird einmalig mit 
einem extra Barcode ausgezeichnet.
4. Umlagerung in diese Kiste/Fach

Der Artikel wird dann automatisch in das Fach gelegt, am besten das 
ganze über die Web-App, dann kann man das per Smartphone bedienen.

Das wäre ein super Feature. Ansonsten werde ich mir das selber 
nachbauen. :)

Gruß,
elektroniker

von Holger W. (h-wolf2016)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

hab noch ein Fehler in der Linux Version 64bit
auf der Typ Seite stimmt etwas mit der Feldgröße nicht siehe Screenshot 
unten links.

MFG
Holger

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich bin mal wieder 2 Wochen unterwegs, Linux Probleme kann ich nur zu 
Hause untersuchen.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

kannst Du mir das kurz noch mit den Versionen unter Projekte/Geräte 
erklären?

Wie gehe ich am besten vor, wenn ich ein Projekt habe, und hier eine 
neue Version anlegen will, weil sich z.B. die BOM oder die PCB geändert 
hat?


Und verstehe ich das korrekt, dass es im grunde keinen Unterschied 
zwischen Projekten und Geräten gibt? Lediglich die Bezeichnung ist 
anders, damit man weiß, um was es sich handelt, das Vorgehen ist aber 
identisch.


Danke schön!

Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Erst mal muss man eine Version erstellen, dann ist das Projekt ReadOnly. 
Wenn man das Projekt ändern will muss man es erst für die Änderung 
wieder frei geben, dann ist es wieder änderbar. Schaue mal in der Hilfe 
nach da müsste es schon gut beschrieben sein. Wenn da was unklar ist 
muss ich die Hilfe nachbessern.

Wenn man eine Platine fertigt, dann sollte man daraus eine Version 
erstellen. Denn das wurde mit dem Bestückungsautomat hergestellt.

Wenn man dann bei Werte von Hand ändert, dann diesen Stand wieder frei 
geben und abändern. Wenn es wieder zum Bestückungsautomat geht wieder 
versionieren und EleLa kann dann eine Liste mit allen Änderungen 
generieren und der Mann am Bestückungsautomat muss nur noch diese 
Differenzen nochmal korrigieren.

Der Geräte-Abschnitt ist noch nicht fertig.
Projekt sollte eine einzelne Platine sein. Ein Gerät kann aus Bauteilen 
UND mehreren Platinen bestehen, aber das funktioniert noch nicht - ich 
habe keine Zeit das fertig zu stellen.

Also 5 Entwickler machen 5 Platinen und 10 Entwickler schreiben Software 
für die 5µC. Also gibt es 10 Projekte (HW 5x + SW 5x) und das alles ist 
in einem Gerät verbaut, mit sonstigen Zukaufteilen usw. So sollte das 
aussehen wenn es denn fertig wird.
Und dann sollte man her gehen können und sagen ich will 100 Geräte 
produzieren, dann sollte EleLa das Material für das Gerät incl den 5 
Platinen aufzeigen. Das wird ziemlich komplex das aus zu rechnen.

von MarKov (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
habe jetzt schon etliche Bauteile ins Programm eingegeben und möchte nun 
mit eigenen Artikelnummern im Barcodefeld arbeiten.
Ich habe die üblichen elektronischn Bauteile wie z.B. R,C,L in 
verschieden Bauformen, diverse ICs,  aber auch einfache Sachen wie 
Schrauben, Muttern und U-Scheiben oder Platinen bestückt/unbestückt, 
Kabel usw.

Wie würdert ihr eine Artikelnummer aufbauen?

MfG
Marc

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In der Hilfe unter Bauteile > Gehäuse/Lager habe ich ein paar Tipps 
aufgeschrieben wie man die Teile benennen könnte.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Es wäre super, wenn in der Bestellmaske noch neben der Menge die Einheit 
stehen würde.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In der Tabelle kann man die Einheit einblenden. In der Maske kann ich 
das noch mit anzeigen.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Noch eine Frage:

Gibt es eine Möglichkeit oder einen Schalter, um das Buchen in's 
Negative zu ermöglichen?

Hintergrund: Je nachdem wann man die Mengen für Projekte bucht, kann es 
passieren, dass z.B. ein Stecker noch nicht da ist, der aber eh erst 
später drauf gesteckt wird.

Alle restlichen Teile soll und muss man verbuchen, damit die Bestände 
wieder stimmen, um z.b. ein anderes Projekt fertigen zu können.

Jetzt kommt der Stecker einen Tag später vom Lieferanten, der 
Bestelleingang wird gebucht.

Wenn jetzt vorher der Bestand kleiner Null gerutscht wäre, hat man jetzt 
einen Fehlbestand auf Lager, da ja ein Teil der Stecker eigentlich für 
das Projekt schon fest eingeplant wurden. Da aber nicht in's Negative 
gebucht wird, werden alle aus der Bestellung wieder ab Null positiv 
gebucht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, geht nicht. Das ist hart begrenzt auf 0.

Man kann die Positionen einzeln buchen.

Oder mach macht ein Projekt für die Bauteile und ein zweites Projekt mit 
den Teilen für den Zusammenbau ins Gerät.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Oh, das ist schade, meinst Du, das kannst Du noch einbauen?

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Ich hab das mit den Versionen jetzt hinbekommen. Mein Fehler war, unter 
'Projekt' -> 'Version' schon eine Version angelegt/benannt zu haben, 
ohne die Menüfunktion 'Version erzeugen' aufzurufen.

Dadurch ist er dann ziemlich aus dem Tritt gekommen bei der zweiten 
Version, die ich dann über's menü erzeugt habe.

In der DB manuell gelöscht und korrigiert, dann richtig angelegt, jetzt 
geht es!

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Frage zu den Projekten:

Ich habe eine Stückliste angelegt (diese jetzt auch ordentlich 
versioniert), wenn ich jetzt die Funktion "Buchen Menge nach Produktion" 
aufrufe:

a) bucht er mir alle Positionen der aktuellen oder der ausgewählten 
Version? Kann ich das bestimmen? Thema 'Nachfertigung' alter Versionen.

b) Wie verfahre ich mit entfallenen (also nicht (mehr) bestückten) 
Positionen? Die hab ich im Moment auf Status 'defekt', die werden dann 
aber auch gebucht, das ist ja nicht korrekt. Welchen Status muss ich 
hier setzen?

c) Kann ich die Stati irgendwo ändern, würde ganz gerne noch ein 'NB' 
(nicht bestückt) rein haben, z.B. statt 'defekt'.


Vielen Dank!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe mir den Bug aufgeschreiben, unter dem Reiter "Version" sollte 
man kein neuen Datensatz anlegen können, daher gibt es da auch kein 
"Neu"-Taste.

Negative Mengen lasse ich nicht zu. Sowas gibt es auch im echten Leben 
nicht. Wenn der Geldbeutel leer ist, dann ist ebbe in der Kasse ;-).

a) Wenn man die Version ausgewählt hat so sollte EleLa diese aktuell 
sichtbare Positon buchen.

b) das Bauteil aus der aktuellen Position einfach löschen.

c) Der Staus "n.v." - Olivgrün ist dafür da.

von Flo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

OK danke soweit!

Die negativen Mengen wären schon ganz hilfreich, siehe oben, ich kann ja 
mein Konto auch überziehen ;)

Aber zu c): Den Status habe ich überhaupt nicht, siehe Screenshot anbei. 
Was fehlt da noch?

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Zu b): D.h. die Versionen arbeiten auch mit gelöschten Einträgen korrekt 
und ich kann dann bei vorigen Versionen die neuerdings gelöschten 
Einträge noch sehen?

Aber: Wenn "ISO9001Konform" aktiviert ist, dann gibt es keinen Button 
zum Löschen bei den Positionen.

Dieser müsste aber dann schon wieder angezeigt werden, wenn eine 
Versionierung vorliegt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

c) Bei mir heißt der Status so. Vermutlich hat den jemand in der 
Übersetzung umbenannt, daher heißt der bei Dir anders.

b) Ja. EleLa löscht den Datensatz nicht sondern setzt den auf Status 
"Deleted"

d) Es wäre wohl eine Grundsatzfrage ob man löschen bei Projektpositionen 
erlaubt wenn der ISO9001 Parameter aktiv ist. Das sollte jmd sagen der 
auch wirklich nach ISO arbeiten muss. Ich habe den Parameter bei mir 
immer deaktiviert.
Alternativ kann man auch den ISO9001 parameter mit "lokaler Admin" 
setzen, dann ist der eine Arbeitsplatz (wenn EleLa auf der lokalen 
Festplatte läuft) mit voller Berechtigung als ob der ISO9001 Parameter 
nicht gesetzt wäre. Alle anderen Arbeitsplätze dürfen nix löschen.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

zu c) Habe ich umbenannt. Werden die Positionen jetzt nicht mehr 
automatisch gebucht bei "Buchen Menge nach Produktion"? Wie selektiert 
das EleLa?

zu d) Wenn Du wie bei b) beschrieben den Datensatz nicht löschst, 
sondern revisionssicher markierst, dann ist es kein Problem, bei den 
Positionen dann einen "Löschen"-Button zu haben. Kannst Ihn ja ggf. auch 
"Entfernen" nennen.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

gibt es eine Möglichkeit, Vorgabefilter einzustellen?

z.B. in der Bestellmaske wäre es super, wenn grundsätzlich alle 
'gelieferten' Positionen schon weggefiltert werden. So muss man das 
immer als ersten Schritt manuell machen.

Die Archiv-Funktion ist dazu eher nicht geeignet, da man dann z.B. nicht 
mehr auf den gesamten Vorgang eines Lieferanten Filtern kann.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Man kann nach Auftrag filtern

von Isegrimm (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
die Hilfe habe ich schon beackert, aber habe noch ein kleines 
Verständnisproblem: Und zwar geht es um die Projektfunktion:
Ich habe ein Gerät, das aus drei einzelnen Platinen besteht.
Die drei einzel Platinen habe ich unter "Projekt-F3" in der Übersicht 
"Projekt" angelegt und jede Platine unter "Positionen" mit Bauteilen 
versorgt.
Doch wie gehe ich jetzt weiter vor? Wie erstelle ich jetzt das 
"Komplettgerät" mit den "Teilplatine 1/2/3"?
Muss ich jetzt erst unter "Bauteil F2" eine "Teilplatine 1 bestückt" 
anlegen,
um die dann unter "Projekt-F3" und "Geräte" bei einem neu erstellten 
Eintrag "Komplettgerät" in der Übersicht mit "Bauteil" auswählen?

Grüße

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Der Abschnitt "Geräte" kann noch nicht mehrere Platinen von Projekten 
verwalten. Im Prinzip funktioniert der Geräte-Abschnitt so wie Projekte.
Falls bei Geräte noch ein Bug drin sein sollte, bitte schreiben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hier der Download V3.0.17107:

http://www.mmvisual.de/elela/

- Win 32 / 64
- Linux 32 / 64
- CHM Hilfe
- Updatebeschreibung

Die Dateien können nun auch mit der EleLa Versionsabfrage geladen 
werden:
Extras-F10 > Info > Versionsabfrage

Es wurden ein paar Bugs korrigiert:

- Bauteil Lieferant, bei Webabfrage mit neuem Bauteil wird die Ansicht 
nun korrekt aktualisiert
- Projekt, Prüfe Menge für Produktion: zeigt nun nicht mehr die 
Positionen doppelt wenn das Projekt versioniert wurde. Außerdem werden 
nun die Positionen die mit Status "n.v." (nicht verwendet) markiert sind 
nicht mehr angezeigt. Bei Einzelprojekten kann auch die Bauteil-Liste 
einer älteren Version gezeigt werden, bei Mehrfachauswahl wird jedoch 
immer die Bauteile der aktuellen Version gezeigt.
- Projekt-Pos BOM export: Die BOM Liste enthält nun keine Bauteile mehr 
mit dem Status "n.v." (nicht verwendet)
- Unter ProjektVersion kann nun kein neuer Datensatz angelegt werden, da 
man das nicht darf.

Wem was auffällt, bitte hier schreiben.

PS: Falls jemand von Part-DB Interesse hat, es wäre genial wenn die 
Datenbank-Struktur verschmelzen würde. Dann gäbe es ein Frontend für PC 
sowie eine "ordentliche" Web-Oberfläche - so wie Part-DB.

: Bearbeitet durch User
von René S. (thebit)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Servus,

Ich wollte heute nach langer Zeit endlich mal Elela benutzen und die DB 
füllen. Da der Rechner neu aufgesetzt wurde, hab ich Elela V2 erstmal 
einfach von der alten HDD auf die neue kopiert und es funktionierte. 
Dann dachte ich mir wenn schon dann probier mal V3 aus aber Pustekuchen. 
V3 meint ich soll das DB update manuell machen weil V54 Update 
fehlgeschlagen ist. Die DB ist MySQL und liegt auf meinem VPS online. 
Anbei noch das Log von heute, einmal die V2 gestartet und einmal die V3. 
Zum Test von V3 hab ich nur die Dateien aus dem Ordner, der beim 
Versioncheck geladen werden kann, in das Elela Verzeichnis kopiert, 
vorher natürlich die V2 Exe und die sqlite dll gesichert.

Mach ich was falsch oder ist die DB corrupt? Im Moment sind da nur 3 
Teile drin. ich könnte die auch komplett löschen. Falls ich die lösche 
legt V3 beim Start die dann wieder an oder muss ich die händisch 
einpflegen?


Gruß René

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Am besten die DB unter MySQL löschen und von EleLa V3 neu anlegen 
lassen.

Mit phpMyAdmin kann man die Datenbank löschen und EleLa kann die hier 
erzeugen:

Extras-F10 > Log > Optionen > Datenbank

anschließend die Daten der SQLite Vorlage Datei neu importieren. Dann 
sollte es das einfachste sein.

Die Datenbank selbst ist nicht defekt, es fehlt nur die Spalte "Einheit" 
in der Tabelle "bauteillager". evt. fehlen noch weitere Felder, es ist 
jedoch mehr Aufwand dies manuell nach zu pflegen als die Tabellen neu zu 
generieren und die Standard Daten zu importieren.
Ich weiß jetzt auch nicht genau welche Rechte der EleLa User auf deinem 
Server hat um die Datenbank auf dem MySQL Server an zu passen / up zu 
daten. EleLa braucht entsprechende Berechtigungen sonst schlägt der 
Update fehl.

Mehr dazu ist in der Hilfe beschrieben. Oder hier nochmal schreiben.

von René S. (thebit)


Lesenswert?

Servus,

also der User elela hat auf dem Server folgende Einstellungen:

Bei Hostname %

Die Rechte:

 SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE, CREATE, DROP, FILE, INDEX, ALTER, SHOW 
DATABASES, CREATE TEMPORARY TABLES, LOCK TABLES, CREATE VIEW, EVENT, 
TRIGGER, SHOW VIEW, CREATE ROUTINE, ALTER ROUTINE, EXECUTE

also bei Daten und Struktur laut phpMyAdmin ale Rechte und bei 
Administration
Show Databases und Lock Tables.


Genau deshalb wundert mich die Fehlermeldung etwas.

Gruß René

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Diese Rechte sind OK.

von René S. (thebit)


Lesenswert?

So habe db gelöscht und neu angelegt, danach die bisherigen Bauteile 
wieder importiert, scheint jetzt zu laufen. Importiere gerade einige 
Bestellungen und lege die Bauteile dazu an. Bisher keine 
Fehlermeldungen. Schau mer mal wie lange es dauert bis ich meinen 
kompletten Bastelbestand eingepflegt habe... Könnten einige Kannen 
Kaffee dabei drauf gehen ;)

Und eins noch: Wirklich klasse Programm obwohl ich bisher nur ganz wenig 
damit gemacht hab kommt man doch gut zurecht.


Gruß René

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Dankeschön!

Ich selbst arbeite die ganze Zeit mit EleLa, damit verwalte ich so 
ziemlich alles ;-)

Die nächste EleLa Version wird mit dem neuesten FPC Kompiler sein, 
derzeit arbeite ich mit dieser Version schon 3 Wochen und finde die 
Bugs, da er neue Kompiler die Strings intern komplett anders verwaltet 
kommt das an der einen oder anderen Position "unschön" raus (nur 
Darstellung, nicht eigentliche Daten) - damit auch EleLa für die Zukunft 
und neue Betriebssysteme gerüstet bleibt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier der Download V3.0.17221:

http://www.mmvisual.de/elela/

- Win 32 / 64
- CHM Hilfe
- Updatebeschreibung
- Vorlage: BOM_1.htm

In diesem Update wurden einige Änderungen eingebaut sowie die 
Funktionsweise in Zusammengang mit Projektpositionen optimiert.
Und es wurde der aktuelle FPC3.0 Compiler verwendet um auch für die 
nächsten Jahre kompatibel mit neuen Betriebssystemen zu sein. Leider 
unterstützt der neue FPC Compiler nicht mehr Windows9x. Wer das 
unbedingt braucht, bitte melden.
Linux mache ich zu einem späteren Zeitpunkt, ich muss da erst mal den 
FPC3 zum laufen bekommen.

Die Änderungen:
- Alle Details stehen in der Updatebeschreibung.pdf
- Die Hilfe wurde den Änderungen angepasst

Projekt:
- BOM Liste enthält nun keine Positionen mehr die als "n.v." markiert 
sind
- BOM Liste zeigt nun keine Leer-Zeile mit Überschrift sofern für 
Bauteile kein Lieferant hinterlegt ist (nur mit neuer Vorlage BOM_1.htm)
- BOM Liste zeigt nun auch die Bauteile einzeln, zu denen keine 
Bauteilzuordnung existiert.
- Projekt Versionierung: Nach Freigabe für Änderungen wird die Position 
nicht mehr gesichert wenn man nur den EPreis oder den Status ändert, nur 
bei allen anderen Änderungen. Damit sieht man besser die echte Historie 
wenn was wichtiges ändert.
- Versionierte Positionen können EPreis und Status ändern, damit man von 
Hand bestücken kann
- Projekt mit Positionen kopieren: Es werden nur noch die aktuelle 
Positionen kopiert, nicht mehr die Historie mit, die Datensätze waren 
ohnehin "verschollen"
- Wenn ein Projekt-Bild skaliert wurde und die Bauteile im Bild 
(Bestückungsplan) markiert werden, so kann auch in das Bild geklickt 
werden und EleLa springt nun zur Position und markiert somit das Bauteil 
das am nächsten an der Klick-Position ist.
- Projekt: schneller Etikettendruck geht jetzt auch
- Globale Statusänderung Projektpositionen: Es werden nur die Positionen 
geändert die nicht "n.v." markiert sind, außer die momentan ausgewählte 
Position hat "n.v.", dann wird alles geändert.
- ProjektPos: bei CAD-Import werden nun die neu hinzugekommenen 
Positionen korrekt gezeigt, ohne dass man extra aktualisieren muss
- Projekt-Export für andere Personen, Incl. Positionen, Historie, 
Bauteile, alle Bilder. Details in der Updatebeschreibung.

Sonstiges:
- Extras -> Terminal: Darstellung der Zeichen vom UART verbessert
- Bauteile Lieferant: Aktualisierung der Tabelle nach Webabfrage 
funktioniert nun auch richtig.


Wem was auffällt, bitte hier schreiben. Es waren nun doch einige größere 
Änderungen.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hier der Download V3.0.17221:
http://www.mmvisual.de/elela/
Nun auch für Linux 32 / 64

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

etwas ist mir noch aufgefallen:

Im Reiter 'Bestellungen' hab ich den Filter mit rechtsklick verändert 
und alle 'eingelagert' deaktiviert, damit die Liste klein ist.

Wenn ich jetzt aus einem Bauteil heraus unter Lieferanten die Position 
in 'Bestellvorschlag übernehmen' mache, springt er mit der neuen 
Position markiert in den Reiter Bestellung.

Jetzt sind aber wieder alle Stati sichtbar, obwohl der Filter noch 
eingestellt ist.

Man muss erst wieder den Filter zurücksetzen und wieder neu einstellen.

Flo


Version: V3.0.17107-64


PS: Das mit dem negativ Buchen wäre echt super, wenn Du das noch 
(optional aktivierbar!) einbauen könntest!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa muss die Filter alle weg nehmen, denn sonst wäre die neu angelegte 
Position gleich verschwunden. Und da es so viele Filtermöglichkeiten 
sind die in Kombination die Anzeige filtern ist es schon sehr 
kompliziert nur einzelne Filter zu deaktivieren. Daher mache ich alle 
weg.
Der so neu angelegte Datensatz ist zu Anfang auch noch nicht 
abgespeichert und man kann die Menge noch ändern oder den Datensatz 
abbrechen (dann verschwindet er).

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Ja das leuchtet ein, dann muss Elela aber auch das dropdown der Filter 
korrekt setzen.

Flo

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo Markus
gibt es einen Filter mit dem Erstellungsdatum des Bauteiles (jünger 
als).
Ich möchte gerne alle Bauteile der letzten 3 Monate nach bearbeiten.
LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

ManIn EleLa gibt es direkt nicht eine solche Suchen-Funktion. Jedoch 
kann man über die Datenbank-Ansicht dies machen. Ich gehe davon aus es 
ist die Tabelle Gehäuse/Lager gemeint.

Extras-F10 > Datenbank:
1
SELECT * FROM bauteillager WHERE AendDatum > '2017-02-20' ORDER BY AendDatum DESC

In dieser Tabelle kann man auch editieren.

Wichtig! Vorher jedoch am Besten ein Backup der Datenbank machen, dann 
kann man auch nichts zerstören.

: Bearbeitet durch User
von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hi
danke ja das funktioniert. Könntest Du aber bitte doch mal über eine 
erweiterte Filterfunktion in der Bauteil Liste nachdenken. Evtl über 
einen Filterdialog. Oder hast Du die Weiterentwicklung eingestellt.
LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Flo, hab ich korrigiert
@Stefan, nun kann man unter Suchen-F5 auch die Spalten für Bauteil und 
Geh/Lager Änderungsdatum einblenden. EleLa zeigt alle Bauteile wenn in 
der Suche ein "**" eingegeben wird. EleLa ist nach wie vor aktiv und das 
wird es auch die nächsten Jahre sein.

Hier der Download V3.0.17301:

http://www.mmvisual.de/elela/

- Win 32 / 64

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hi ich habe gerade bemerkt das ich die elela.chm nicht lesen kann. Ich 
kann sie zwar öffnen aber sehe keinen Inhalt nur das Inhaltsmenü.
Kannst Du die Hilfetexte in eine PDF packen ?
Wollte mir die Suche-F5 Hilfe mal ansehen.

LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Als PDF, das wird schwierig. Es sind schon sehr viele Seiten und man 
würde da nichts wirklich finden. EleLa zeigt immer bei F1 die Hilfe der 
entsprechenden Eingabemaske und man ist somit schnell an der richtigen 
Position.

Vermutlich lassen es die Internetoptionen nicht zu die Hilfe an zu 
zeigen. Das liegt jedoch nicht an EleLa, das ist eine Einstellung vom 
Betriebssystem und Internet Explorer. 
(http://mmvisual.de/Hilfe/EleLa/FAQ.htm >> FAQ Punkt 7)

EleLa unterstützt automatisch den KChmViewer, denn unter Linux gibt es 
nur wenig brauchbare Software für ordentliche Hilfe Darstellung, was es 
auch für Windows gibt. Bei der Installation von KChmViewer unter Windows 
erkennt dies EleLa automatisch und verwendet diesen anstatt dem Windows 
eigenen Viewer:

Download:
https://sourceforge.net/projects/kchmviewer/

Zur Not gibt es die Hilfe auch im Internet, allerdings ist diese für 
EleLa V2.2 und nicht für EleLa V3.0:
http://mmvisual.de/Hilfe/EleLa/Index.htm

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hi
OK funktioniert mit KChmViewer

LG
Stefan

von Dennis X. (Gast)



Lesenswert?

Hi,
so ganz klar ist mir die Funktion von der CheckBox "Mit Lieferant" 
nicht. Sollten nicht alle Artikel ohne Lieferant verschwinden und dafür 
nur welche mit bleiben? Dafür kommen bei mir mehr Artikel dazu, die 
vorher nicht da waren.
Gehört das so? Wie kann ich mir die Funtkion erklären?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Damit werden auch die Datensätze aller Lieferanten samt Preisstaffeln 
angezeigt. Damit kann man auch die Bauteile anhand der Bestellnummer der 
Lieferanten finden. Der Nachteil wenn das Häkchen gesetzt ist, es werden 
die Bauteile alle mehrfach gezeigt für alle hinterlegte Preisstaffeln, 
daher das Häkchen.

von Armin K. (-donald-) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wozu ist der Knopf neben "Typ"? Dazu hab ich bisher nirgends eine 
Beschreibung finden können.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ab und zu brauche ich mal eine Taste um was zu testen. Im aktuellen 
EleLa Download ist der wieder weg, ich hatte nur vergessen den wieder zu 
löschen.
Bitte da nicht drauf drücken.

von Armin K. (-donald-) Benutzerseite


Lesenswert?

Bug in V3.0.17301-64 Win: Unter "Bauteil-F2" / "Gehäuse/Lager" erscheint 
der horizontale Scrollbalken am Anfang nicht, erst wenn man das Fenster 
in der Größe ändert, erscheint er.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hm. In V3.0.17328 geht es wieder, die Version ist noch nicht online. 
Kommt demnächst.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hi,

eine für mich sinnvolle Erweiterung:

- Angabe einer Lieferzeit unter 'Lieferanten'.

Damit könnte man dann neben dem Preis auch eben die zu erwartende 
Lieferzeit als Entscheidungskriterium für eine Bestellung heranziehen.

Danke!

Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Um die Lieferzeit unter Gehäuse/Lager ein zu tragen könnte man z.B. das 
Feld "Kennz" dazu verwenden. Das ist ein freies Feld das Zahleneingabe 
erlaubt.
Mit der Übersetzen-Funktion könnte dieses Feld auf "Wochen" umbenannt 
werden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ein kleiner Bug wurde in V3.0.17421 behoben:
Wenn man bei Bauteil nach Typ filtert, so wird Geh/Lager nicht 
aktualisiert und man sieht noch die Daten des letzten Bauteils. Erst bei 
Wechsel des Bauteils wird die Ansicht aktualisiert.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Neu in EleLa ab V3.0.174xx:

Nun kann man auf einem Android Handy oder Tablet den SQL Server "MariaDB 
Server" aus dem Google Play Store laden und wie bei MySQL auch 
konfigurieren.

Dieser SQL Server kann als Datenbank-Server für EleLa dienen. Somit hat 
man einen vom Energieverbrauch her günstigen Heim-Server. (Getestet mit 
MariaDB V10.2.4)

Nachteile:
- Während der Server läuft braucht das Gerät mehr Strom, es geht nicht 
mehr in Standby, sollte also am Ladegerät bleiben
- Die relativ kleine CPU samt WLAN ist natürlich nicht so schnell wie 
ein echter Server, z.B. eine NAS.

Dennoch lässt sich damit sehr leicht EleLa mit einem SQL Server mal 
testen, ein Smartphone hat heutzutage fast jeder ;-)

Die Verbindung:
EleLa wie gewohnt auf dem Windows PC starten und so umkonfigurieren dass 
es per "MySQL" Verbindung auf die MariaDB zugreift. Im Windows-Download 
von MariaDB sind die entsprechenden Datenbank-DLL's im BIN Verzeichnis 
enthalten, diese müssen in das EleLa Verzeichnis kopiert werden 
("libmysql.dll").
Mit dem Tool "HeideiSQL" kann ein EleLa User und Passwort eingerichtet 
werden, samt Berechtigungen.
Details wie das geht sind in der Hilfe unter:
Installation > Tutorial - Einrichten MySQL Datenbank
beschrieben. (exakt gleich für MariaDB)

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich hätte eine Frage zum Etikettendruck: Gibt es eine Möglichkeit 
einzelne Etiketten zu drucken?

Beispiel:

Tüten mit 10k und 12k Widerständen sind in in einem Fach schon 
vorhanden. Jetzt kommt noch eine Tüte mit 11k Widerständen in diesem 
Fach dazu. Nun will ich nur das Etikett für die 11k-Tüte drucken und 
nicht wieder für alle Tüten in diesem Fach.

Eine Möglichkeit wäre den Inhalt einer Kiste in eine Excel-Tabelle zu 
importieren und diese wieder in der Etikettendruckersoftware einzulesen. 
Da kann ich dann wieder einzelne Einträge auswählen. Dafür müssten aber 
alle anderen Etiketten auch so gedruckt werden, sonst guggt das doof 
aus.

Danke schonmal.

Gruß Felix

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Felix,

Für Tüten Etiketten ist das Eingabefeld "Info" mit der Funktion 
"Schneller Etikettendruck" vorgesehen. Hier kann man Text, Spalten und 
Barcode eingeben und mittels P-Touch Drucker raus drucken.

So kann jederzeit ein Etikett für die neue SMD Rolle oder Box erstellt 
werden.

Siehe Hilfe unter "Allgemeine Infos" Abschnitt "Drucken von schnellen 
Etiketten mittels Info-Zeile".

Grüße Markus.

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

danke für die schnelle Antwort. Diese Möglichkeit hab ich gestern auch 
noch gefunden. Das bedeutet aber, dass für jedes Bauteil etwas in die 
Info-Zeile eingetragen werden muss. Ist zwar im Nachhinein ein Aufwand 
aber es würde funktionieren.

Nur für was gibt es dann die Funktion "Etikettendruck" (Die ganz oben 
zwischen der "Drucken" und "Import/Export" Schaltfläche)?
Da kommen ja schon schön formatierte Etiketten raus, welche ich dann auf 
Tüten, oder in meinem Fall auf Sichtlagerkisten kleben kann.


Oder ist das so gedacht?:
Am Anfang alle Etiketten über "Etikettendruck" ausdrucken und wenn etwas 
nachkommt bzw. dazwischen einsortiert wird muss das Etikett über den 
"schnellen Etikettendruck" gemacht werden? Da passt unter Umständen die 
Formatierung nicht mehr.


Irgendwie will mir das noch nicht so recht einleuchten...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

"Etikettendruck" ist gedacht um z.B. von einem Sortierkasten alle 
Beschriftungen zu drucken.

Der Etikettendruck bei der Info-Zeile für die einzelnen Tütchen.

Bei der Info-Zeile kann man immer den gleichen Text schreiben, z.B. den 
hier:

$KISTE$/$LAGERNR$¶$BEZEICHNUNG$¶$GEHAUSE$¶$BAUTEIL.BEZEICHNUNG$¶$B$

Die Texte zwischen $ sind großgeschrieben die Spaltennamen der Tabelle. 
Das $B$ druckt den Barcode, ¶ erzeugt einen Zeilenwechsel.
Das Drucken ist optimiert für einen P-Touch Drucker, die Druckbreite 
richtet sich nach dem verwendeten Etikett und EleLa passt die 
Schriftgröße automatisch an.

Allen Info-Zeilen von Gehäuse/Lager auf einmal mit dem Text zu versorgen 
kann der SQL-Befehl unter Extras > Datenbank ausgeführt werden:
1
UPDATE bauteillager 
2
SET Info="$KISTE$/$LAGERNR$¶$BEZEICHNUNG$¶$GEHAUSE$¶$BAUTEIL.BEZEICHNUNG$¶$B$"
3
WHERE Info IS NULL OR Info = ""

Wichtig: Vorher ein Backup der Datenbank durchführen!

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Und jetzt reden wir genau vom selben :-)

Markus M. schrieb:
> "Etikettendruck" ist gedacht um z.B. von einem Sortierkasten alle
> Beschriftungen zu drucken.

Wenn sich jetzt in dem Sortierkasten etwas ändert, oder am Anfang nur 
die Hälfte belegt war und jetzt neue Bauteile dazukommen gibt es keine 
Möglichkeit das neue Etikett einzeln auszudrucken?!

Momentan kann ich mir so behelfen, dass ich das "schnelle Etikett" über 
die Info-Zeile so formatiere, dass es genauso aussieht wie die normalen 
Etiketten vom Sortierkasten.

Damit ist mir erstmal geholfen und dank des SQL-Befehls geht das sogar 
ziemlich flott - DANKE vielmals ;-)

Vielleicht ist das Thema "Einzelne Etiketten für Sortierkästen" ja mal 
eine Anregung für ein neues Update.

Gruß
Felix

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ein Einzelnes Fach kann man drucken, man muss nur "Auswahl Fach" 
einstellen. Sogar falls es Klebeetiketten sind kann EleLa die letzte 
Druck-Position je Kiste merken, so dass automatisch beim nächsten Druck 
das nächste Etikett genommen wird.

: Bearbeitet durch User
von Felix (Gast)


Lesenswert?

Soooooo jetzt klappt das fast alles so wie ichs brauche - Suuper.
Danke für deine schnelle Hilfe.

Ich hab nur noch ein Problem... beim schnellen Etikettendruck habe ich 
unter der letzten Zeile ca. 13mm leeres Etikett. Kann man das irgendwie 
abändern? Die Druckereinstellungen vom P-Touch überschreibt EleLa 
scheinbar.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das ist vermutlich der Ausdruck vom nicht vorhanden Barcode, das $B$ in 
der Formatierung.

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Nee daran lag es nicht. Der Barcode war drauf gedruckt.
Das Problem verschwand, nachdem das alte Band leer war und ich es durch 
eine neue Rolle ersetzt habe. Warum auch immer - Technik die begeistert.

Trotzdem besten Dank für deine Hilfe.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa setzt die Druckgröße + paar Pixel, wenn viel mehr raus kommt liegt 
es oft an dem Vorschub für den Schnitt. Die paar Pixel sind nötig da bei 
Ausdruck von z.B. 15 Kopieen sonst was fehlt. Und auf andere Dinge die 
der Treiber noch so in sich hat, hat EleLa keinen Einfluss.

von Hanno H. (fixundfertig123)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

zunächst einmal vielen Dank für Eure super Arbeit! Ich habe das Programm 
gerade erst entdeckt und arbeite mich gerade in die V2 ein. Funktioniert 
super!!!

Zwei Fragen / Wunschfunktionalitäten hätte ich aber.

1.) Dabei mein kleines Lager zu digitalisieren, ist mir aufgefallen, 
dass nur zu einem Gehäuse ein Photo hinzugefügt werden kann. Zumindest 
bei mir es aber so, dass ich oft kleinere Module, z.B. Step-Down, CAN, 
... Fertigplatinen günstig bei Ebay kaufe und verbaue. Ich verwende oft 
funktional gleiche, aber optisch & designtechnisch leicht 
unterschiedliche Fertigplatinen. Im Sinne meines hoffentlich zukünftigen 
ordentlichen Projektmanagements ;-) wäre es meines Erachtens sinnvoll & 
hilfreich, wenn ich nicht jedes mal ein unterschiedliches Gehäuse 
anlegen müsste, sondern stattdessen zum gleichen Bauteil, mehrmals das 
gleiche Gehäuse (z.B. bei mir Sonderbauform  Fertigplatine  
CAN-Platine) mit unterschiedlichem Photo hinterlegen könnte (um diese so 
auch im Lager zu unterscheiden). Auf diese Weise müsste ich nicht 
massenhaft gleiche Gehäusetypen mit unterschiedlichen Photos anlegen, 
könnte aber trotzdem im Lager/Projekt genau spezifizieren, welche 
Platinen ich verbaut habe.

2.) Ferner würde ich mir bei der Gehäuse Ansicht ein URL Input Feld 
wünschen, damit ich dann z. B. direkt auf die Specs springen kann.

Habe ich insbesondere bei Punkt 1 einen Gedankenfehler? Ich danke für 
Eure Rückmeldung.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bei allen Bildern kann man mehrere, unendlich viele anhängen. EleLa 
begrenzt / verkleinert die Bilder so dass je Bild maximal 64KB größe in 
der Datenbank stehen.

In jedem Handbuch-Feld kann eine URL eingetraghen werden.

Auch in Memo-Feld kann eine URL eingetragen werden, mit Strg-Mausklick 
wird diese geöffnet.

Ansonsten, hier gibt es immer die aktuelle Version V3:
http://www.mmvisual.de/elela/
Ich lade die nicht hier ins Forum hoch, da blickt sonst niemand mehr 
durch.

von Hanno H. (fixundfertig123)


Lesenswert?

Vielen Dank für die schnelle Antwort! Manchmal sieht man den Wald vor 
lauter Bäumen nicht... Entschuldigung, zu lange Nächte! Das "Bild Feld" 
im Reiter Gehäuse war mir nicht direkt ersichtlich... Dann bin ich 
wunschlos glücklich und bedanke mich noch einmal!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Am Besten in der Hilfe unter "Allgemeine Infos" die Seite lesen, da 
steht das Wichtigste zur Bedienung von EleLa drin.

von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe mir gestern mal die Version V3.0 runter geladen und mich ein 
wenig daran versucht.

Gibt es die Möglichkeit die Gehäusebibliotheken von z.B. NXP zu 
importieren?

Ich habe im Bereich Gehäuse die Funktion Import/Export aufgerufen und 
versucht die Datei NXP_CaseAll.sq3 zu importieren. Ich erhalten den 
Fehler Update 37 fehlgeschlagen. Es wurden keine Gehäuse importiert.

Gruß
Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe die Datei "NXP_CaseAll_V3.zip in das Update Verzeichnis 
hochgeladen:

http://www.mmvisual.de/elela/

Da drin gibt es auch die aktuelle Version von V3.

Importiert werden Gehäuse unter:
Gehäuse-F6 > Import Export Gehäuse
Dabei öffnet sich auf der rechten Seite die Gehäuse-Liste der NXP 
Datenbank und man kann die Gehäuse einzeln die die Datenbank schieben 
wie man diese braucht.
Details dazu stehen in der Hilfe bei Gehäuse.

von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Lesenswert?

Hallo Markus,

funktioniert Danke!

Gruß
Frank

von karl (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Der Quellcode ist auch gut gesichert, der geht mir so schnell garantiert
> nicht verloren.

was aber ist, wenn du nicht mehr bist? Lebt das Projekt dann dennoch 
weiter?

LG, Karl

PS: mag seltsam klingen, aber der Tod gehört nun mal zum Leben dazu.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jop, ich werde irgendwann mal tot sein. Aber keine Sorge, ich habe auch 
dafür bereits vorgesorgt, ich bin nicht alleine.

EleLa - Zudem bietet EleLa nahezu unendlich viele Möglichkeiten die 
Daten alle zu exportieren. Man kann die Daten selbst mittels Drucken 
raus lassen, dabei wird automatisch eine HTML Tabelle erzeugt, die man 
wiederum in Excel einkopieren kann, und anpassen wie man mag.
Denn nichts ist schlimmer als nicht an die Daten heran zu kommen die man 
einmal eingegeben hat.
Auch die Datenbankstruktur ist dokumentiert, damit sollte ein jeder die 
Daten wie gewünscht heraus bekommen.
Zu guter Letzt bietet EleLa auch eine direkte SQL Befehlsmöglichkeit, 
damit kann man alles so zusammen bauen, wie es ein anderen Programm für 
den Import braucht.

Abgesehen davon ist es nicht wichtig ob ich einmal tot bin, sondern viel 
mehr ob die Software fehlerfrei arbeitet und alle Features bietet die 
man braucht, denn dann kann ich auch tot sein ;-)

: Bearbeitet durch User
von karl (Gast)


Lesenswert?

Danke, Markus.
Hört sich sehr vielversprechend an.

Darf ich fragen, warum du den Quellcode nicht freigibst?

LG, Karl

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Weil ich keine Lust habe auf Meckern und rum trollen über meine Arbeit.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Markus, kann ich gut nachvollziehen. Ich sehe hier ehrlich gesagt auch 
überhaupt keine Notwendigkeit dazu. Anfragen werden quasi gleich 
beantwortet, Lösungen angeboten, Wünsche eingearbeitet, die Software 
ständig gepflegt und weiterentwickelt. Derzeit kostet das alles nichts 
und ist als Anwendung frei verfügbar. Was will man denn eigentlich mehr?

Ich sage einfach mal ganz bescheiden: Danke dafür!

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Weil ich keine Lust habe auf Meckern und rum trollen über meine Arbeit.

Ich verlange, dass Du SOFORT Elela in 
<beliebige_neue_skriptsprache_die_von_ein_paar_hipstern_hochgelobt_wird> 
umschreibst! ;-)

von Jaroslaw K. (root666)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

leider habe ich noch immer das Druckproblem.
Inzwischen habe ich einen neuen Drucker (Brother MFC-9342CDW) und ich 
bekomme nicht mal den Drucker-Auswahldialog angezeigt.
Die Treiber sind aktuell und es kann von überall gedruckt werden nur 
eben nicht aus EleLa. :-(

Aber der Reihe nach:
- Ich klicke im Kisten-Tab auf "Drucke Etikett".
- Das Fenster geht auf (Screenshot1). Wie schon beim letzten Mal ist das 
PullDown Menü für die Schriftart komplett leer.
- Ich kann hier jetzt Einstellungen vornehmen.
- Dann ein Klick auf "Drucken". Es passiert nichts, außer der Ausgabe in 
der Statuszeile des darunter liegenden Hauptfensters (Screenshot2).
- Die Log-Datei enthält folgendes:
1
20:49:57 E: Control-C hit (TfrmDruckEtikett.FormCreate)/(  $0000000000449967)
2
20:50:53 E: Control-C hit (TfrmDruckEtikett.btnPrintClick)/(  $0000000000449967)
3
20:51:16 E: Control-C hit (TfrmDruckEtikett.btnPrintClick)/(  $0000000000449967)
Ich habe kein einziges Mal "Control-C" gedrückt.

Die einzige Möglichkeit wie ich derzeit etwas aus EleLa drucken kann 
ist, wenn ich zuerst den Standard Drucker umstelle und dann in ein 
PDF-Dokument drucke welches anschließend auf dem neuen Drucker gedruckt 
wird.

Angaben zu meiner Version:
1
06.07.17 Start program V3.0.16331-64
2
 IDE: Lazarus LCL 1.4.4.0, Free Pascal FPC 2.6.4, Zeos 7.1.4-stable
3
 Compile: 31.Mär.2016 23:06:18 SVN: 67M
4
DB.Version: SQLite-DLL: 3.8.8.1
5
Database Version: V3.0.15306

Hast Du eventuell inzwischen irgendeine neue Idee woran das liegen 
könnte?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

In der Kiste S056* sind da überhaupt Bauteile zugeordnet?
Weil die Tabelle rechts daneben ist leer. Da müsste man alle Bauteile 
sehen die in dieser Kiste liegen.

Unter Kiste-F7 sieht man alle Teile die der Kiste zugeordnet sind. Wie 
sieht das denn bei Dir aus? (Siehe Screenshot)
Insbesondere die Spalte ganz Rechts "LagerNr", was steht da bei Dir 
drin?

Deine EXE ist auch schon über 1 Jahr alt, die aktuelle kannst Du hier 
laden:
http://www.mmvisual.de/elela/
Die 32 Bit EXE einfach überschreiben.

von Jaroslaw K. (root666)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,
mit der neuen Version funktioniert es. Vielen Dank!
Eine Kleinigkeit hätte ich aber noch:
Im "Etikett Drucken" Fenster scheint die Tab-Reihenfolge etwas 
verwirrend zu sein. Siehe Screenshot.
Ich würde einen Sprung erwarten, wie mit dem gelben Pfeil markiert. Er 
springt aber, wie der rote Pfeil zeigt.
Das ist ein Beispiel, aber auch die Anderen Felder (z.B. für den 
Versatz) kommen erst zum Schluss dran.
Danke und LG.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich ändere das noch.

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Perfekt! :-)
Aber eine Neue Version musst Du deswegen jetzt nicht zusammenstellen.
Es reicht, wenn es irgendwann mal zusammen mit wichtigeren Änderungen 
rauskommt.
Nochmals vielen Dank!

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Wollte heute nach langer Nutzungszeit der V2 zu V3 wechseln. Leider 
klappt es nicht. Er bleibt mit Fehler Datenbankupdate 54 Fehlgeschlagen 
hängen.

Das kommt dabei im LOG:

22:15:03 ---------
22:15:03 27.07.17 Start program V3.0.17107-64
22:15:03  IDE: Lazarus LCL 1.4.4.0, Free Pascal FPC 2.6.4, Zeos 
7.1.4-stable
22:15:03  Compile: 08.Jan.2017 13:41:52 SVN: 92
22:15:03 Use INI file: C:\EleLa\EleLa.ini
22:15:03 Parameter [DB] Protocol=mysql-5
22:15:03 Parameter [DB] HostName=homeserver
22:15:03 Parameter [DB] Port=3306
22:15:03 Parameter [DB] Database=elela
22:15:03 Parameter [DB] User=elela
22:15:03 Parameter [DB] Password=*****
22:15:03 Parameter [Programm] VorlageDir=C:\EleLa\Vorlage\
22:15:03 Parameter [Programm] TempDir=C:\EleLa\Temp\
22:15:03 Parameter [Programm] QueryCancel=1
22:15:03 Parameter [Programm] VersionCheck=1
22:15:03 Parameter [Bauteil] DefHandbuchDir=C:\EleLa\Handbuch
22:15:03 Parameter [Projekt] DefHandbuchDir=C:\EleLa\Projekt
22:15:03 Parameter [Projekt] GeraetDefHandbuchDir=C:\EleLa\Gerät
22:15:03 Parameter [Projekt] DokuDefHandbuchDir=C:\EleLa\Doku
22:15:03 Connect database...
22:15:03 DB.Version: SQLite-DLL: 3.8.8.1 / MySQL: 5.7.18-log
22:15:03 Database Version: V2.2.13C01
22:15:03 Do Update 54 from Database.
22:15:03 RenameField (bauteillager,Menge,Menge,DOUBLE)
22:15:08 Error: Database-Update Nr. 54 error! Make the update manually.
22:15:08   SQL: ALTER IGNORE TABLE `bauteillager`
 CHANGE `Menge`
`Menge`
DOUBLE
NULL DEFAULT NULL

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Dieses Problem beim Update 54 habe ich schon mal gesehen, leider kann 
ich nicht nachvollziehen was genau das Problem ist, bzw. warum der SQL 
Server den Befehl nicht ausführen möchte.
1
ALTER IGNORE TABLE `bauteillager` CHANGE `Menge` `Menge` DOUBLE NULL DEFAULT NULL

Wenn ich den bei mir mit phpMyAdmin auf der Datenbank ausführe klappt 
das.

Hat der EleLa Datenbankuser das Recht die Datenstruktur in MySQL zu 
ändern?

Alternative Vorgehensweise:
- Mit EleLa V2 ein Backup erstellen (und zusätzlich zippen)
- Mit EleLa V3 eine neue leere Datenbank anlegen
  (Extras > Log > Optionen > Datenbank)
- EleLa V3 neu starten mit den neuen Einstellungen
- Mit EleLa V3 die Datenban importieren

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Der User "elela" hat Global zwar keine Rechte aber auf der Datenbank 
"elela" alle Rechte.

Mit dem alternativen Weg geht es aber. Danke für deine Hilfe!

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Nun auch für Linux 32 / 64

Mmhmm ... vlt sollte ich mir das mal anschauen :)

von Simon T. (narfinus)


Lesenswert?

Hallo Markus,

erstmal vielen herzlichen Dank für dieses tolle Stück Software. Soviel 
Aufwand und dann als Freeware, wow!


Und natürlich hab' ich auch eine Frage ;)

Momentan arbeite ich daran einen alten Bauteilkatalog auf Excel-Basis in 
Elela einzuplegen. Dazu gibt es ein Excel-File für z.B. Widerstände, ein 
File für Kondensatoren, eins für ICs usw. Da bietet es sich natürlich 
ein es in Elela äquivalent über die Typbezeichnungen zu machen.

Nun gibt es in den Files unterschiedliche Spalten. Bei Widerständen z.B. 
die Technologie (Metallschicht, Draht, Kohle), Leistung, Toleranz. Bei 
Dioden die Sperrspannung, Diodentyp, Durchlass-strom. Diese Spalten 
würde ich gerne auch in Elela abbilden.

Wunschvorstellung: Jedem Typ kann man ein Template an Spalten zuordnen, 
d.h. solald ich ein neues Bauteil eines bestimmten Typs anlege, ich 
automatisch unter Bauteile->Gehäuse/Lager dort die entsprechenden 
Spalten wiederfinde.

Vermutung: Das geht nicht so leicht ;)

Alternative/Workaround: Ein Hinweis, wie ich einzelne Spalten im 
Bauteil->Gehäuse/Lager hinzufügen kann. Dann muss ich es zwar für jedes 
neu angelegte Bauteil selbst machen, aber das geht schon irgendwie.

Grüße und danke dir!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Idee hatte ich auch schon mal, hatte sie jedoch wieder verworfen, es 
ist sehr aufwändig typabhängige Spalten ein zu blenden und die Daten zu 
verwalten. Vor allem Fehlerträchtig und würde die Datenbank extrem 
verlangsamen.

Ich schreibe die technische Daten in das Memo-Feld beim Bauteil, da kann 
ich alles rein machen was mir wichtig erscheint. Und man sieht das Feld 
auch bei den Suchen und unter Typ-F8, was bei den dynamischen Spalten 
nicht möglich wäre.
Eine Suche in diesen dynamischen Feldern und das Einblenden der 
Bauteile-Infos unter z.B. Bestellung oder Projektpos wäre unmöglich.

Wäre zwar ein nettes gimmik unter Gehäuse/Lager, aber die Infos sind 
nicht bei Projekt oder anderen Ansichten weiter verwendbar, wo man die 
eigentlich braucht.

Fasse Du die Excel-Spalten zusammen in ein Text mit einer Zeile oder 
mehreren Zeilen und schreibe das in ein Memo-Feld.

Falls Du die Daten automatisiert mit einem Programm in die Datenbank 
importieren möchtest, so sieht die Datenbankstruktur aus, siehe Hilfe 
unter "Aufbau Datenbankstruktur".

von Simon T. (narfinus)


Lesenswert?

Hallo Markus,

danke für die Info. Das diese Infos in den anderen Sichten nicht 
verwendet werden können ist natürlich ein Argument.

Momentan arbeite ich noch händisch und übernehme nur die Bauteile, die 
auch wirklich aktuell verwendet werden (85% aller Einträge sind 
veraltet). Mal sehen ob ich mir noch ein Script dazu schreibe.

Grüße

von Simon T. (narfinus)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich hab' hier einen ziemlich gravierenden Bug entdeckt oder verstehe 
etwas in der Bedienung grundsätzlich falsch:

Unter Bauteil>Lieferanten werden mir im Listenfeld "Gehäuse/Lager" alle 
angelegten Varianten dieses Bauteils angezeigt. Wenn ich jedoch nun eine 
Variante wähle und die darunter befindlichen Felder (E-Preis, Menge, 
VPE, Bestell-Nr.) anpasse, wird dies für ALLE Varianten übernommen.

Aktuell kann ich die Bestell-Nr. nicht für den Variantentyp anpassen, 
womit Bauteil->Lieferanten ziemlich sinnlos ist.

Versteh' ich was falsch?

Version: 0.17107 mit SQLite

Grüße

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Man muss für jeden Varianten Typ einen neuen Datensatz anlegen.
Ansonsten Screenshot schicken wie Du das meinst.

von Simon T. (narfinus)


Lesenswert?

Ah, natürlich. Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr.

Danke dir!

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Mal eine Frage zu Seriennummern.

Jedes Produkt hat bei mir eine.

Aber kann man an hand der Nummer eine Hystorie speichern.
Ich will halt wissen ob das Teil mal zu Reparatur da war, was gemacht 
wurde, wer es nun besizt, Bilder & sonstige Infos dazu ablegen.

Sagen wir mal ich baue einen Verstärker.
Nun verkaufe ich den
an X
am 24.8.17
SN:12345
Ausführung: SW/blau/????
Messwerte liegen als CSV  PDF  JPG vor

Jetzt kommt das Teil wieder zu mir:
kommt nun von Y
am 24.8.19
defekt: OP2, R192
Verbesserungen eingebaut: OP8 OP9 getauscht
Umbau auf rot
neue Messwerte liegen als CSV  PDF  JPG vor

So in einigen Jahren war das Teil nun 10 mal da und jetzt würde ich 
gerne mir alle Daten ansehen können.

Geht das?
Wenn nicht, ist so was möglich einzubauen, wenn es denn genug interesse 
dafür gibt?

VG, Dirk

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mit EleLa kann man verkaufte Einzelgeräte mit Seriennummern verwalten 
und dem Kunde zuordnen.

Unter Projekt legt man ein Projekt mit dem Gerätetyp an, den man 
verkauft hat.

Unter Projekt > Historie kann man jedes einzelne Gerät mit Seriennummer 
und der Adresse hinterlegen.

Kommt eine Reparatur oder ein Update oder sonst was, so kann man 
wiederum einen neuen Datensatz mit der gleichen Seriennummer anlegen. 
Somit entstehen im laufe der Zeit viele Datensätze mit der gleichen 
Seriennummer, nun kann man anhand der Seriennummer sortieren und sieht 
alle gleiche zusammenhängend.

Hat man mehrere unterschiedliche Geräte (angelegt jeweils als Projekt) 
und man will wissen was ein Kunde alles hat, so kann man unter Extras > 
Historie alle Historien aller Projekte sehen.

Im Handbuch-Feld kann man einen Ordner rein schreiben, bei dem man die 
zusätzliche Dateien (CSV usw.) abgelegt hat.

Falls man zu dem einen Gerät diverse Doku geschrieben hat, so kann man 
die im Reiter Projekt > Dokumentation anhängen, damit findet man auch 
schnell die aktuelle Doku, die man einem Kunde geben kann. (z.B. AppNote 
wie man die und die Störung beseitigt)

Schaue mal ob das Deinen Vorstellungen entspricht.

Unter Bauteile-F2 sollten die ausgelieferten Geräte nicht stehen, da 
Bauteile nur für das eigene Lager gedacht ist.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mit EleLa kann man verkaufte Einzelgeräte mit Seriennummern verwalten 
und dem Kunde zuordnen.

Unter Projekt legt man ein Projekt mit dem Gerätetyp an, den man 
verkauft hat.

Unter Projekt > Historie kann man jedes einzelne Gerät mit Seriennummer 
und der Adresse hinterlegen.

Kommt eine Reparatur oder ein Update oder sonst was, so kann man 
wiederum einen neuen Datensatz mit der gleichen Seriennummer anlegen. 
Somit entstehen im laufe der Zeit viele Datensätze mit der gleichen 
Seriennummer, nun kann man anhand der Seriennummer sortieren und sieht 
alle gleiche zusammenhängend. Oder man filtert in Schnellsuchen Feld, 
Eingabe "*<Nummer>".

Im Handbuch-Feld kann man einen Ordner rein schreiben, bei dem man die 
zusätzliche Dateien (CSV usw.) abgelegt hat.

Falls man zu dem einen Gerät diverse Doku geschrieben hat, so kann man 
die im Reiter Projekt > Dokumentation anhängen, damit findet man auch 
schnell die aktuelle Doku, die man einem Kunde geben kann. (z.B. AppNote 
wie man die und die Störung beseitigt)

Falls der Kunde einen Kostenvoranschlag benötigt, so kann dieser 
erstellt werden und der Historie zugeordnet werden.

Bei Projekt > Positionen kann man die einzelnen Baugruppen auflisten und 
bei Störung kann man die Historie mit dieser Position verknüpfen.

Hat man mehrere unterschiedliche Geräte (angelegt jeweils als Projekt) 
und man will wissen was ein Kunde alles hat, so kann man unter Extras > 
Historie alle Historien aller Projekte sehen.

Schaue mal ob das Deinen Vorstellungen entspricht.

Unter Bauteile-F2 sollten die ausgelieferten Geräte nicht stehen, da 
Bauteile nur für das eigene Lager gedacht ist.

: Bearbeitet durch User
von Dirk (Gast)


Lesenswert?

EleLa benutze ich schon lange, aber das man das so machen kann war mir 
nicht bewusst.
Wäre super wenn das so geht wie ich es brauche.

Werde ich testen.

VG, Dirk

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hier der Download V3.0.17903:

http://www.mmvisual.de/elela/

- Win 32 / 64
- Linux 32 / 64
- Rpi
- Hilfe-Datei EleLa.chm

Beseitigung kleiner Bugs und Hinweise von Usern.

von Adun (Gast)


Lesenswert?

Hoi Leute,

erstmal, dickes Lob an den Entwickler, sehr schöne Software, sehr 
mächtig und vielseitig.

Nutze es privat und möchte nun eines meiner Projekte für mich selbst 
verwalten.

Ich habe das Projekt "Atlas"
zu diesem Projekt gehört: (Anzahl - Artikel)

1 - PCB (bestückt)
1 - Display
4 - Schrauben xy
1 - Batterie
1 - Gehäuse
und weitere Kleinteile....

Nun war meine Idee:

Ich lege das als Projekt/Gerät an, mit allen zugehörigen Bauteilen und 
Elementen die ich auf Lager habe.

Nun möchte ich, sagen wir, 3 solcher Gerät produzieren.

Kann ich nun 3 mal dieses Projekt buchen und es zeigt mir die benötigten 
Bauteile an? Danach kann ich Seriennummer und Lieferanschrift etc 
eintragen.

Kann ich das beliebig wiederholen ohne den gesammten Projekt/Geräte 
Datensatz zu kopieren? Ich möchte zum Schluss auf das Projekt klicken 
und sehen welche Geräte wann wohin geliefert wurden und das alle 
Bauteile aus dem Lager gebucht wurden.


Ich habe die Einzelfunktionen zum Projekt und Gerät anlegen, Bauteile 
verwalten und zum Projekt hinzufügen etc. gefunden. Aber ich verstehe 
noch nicht ganz wie ich Projekt "Atlas" anlegen und beliebig oft zu 
verschiedenen Zeitpunkten abbuchen kann.

Kann mir jemand kurz Schritt für Schritt erklären wie ich die Projekte 
bzw Geräte (?) korrekt anlege?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, das geht mit EleLa.

Einfach das Projekt anlegen und die Bauteile unter Positionen 
verknüpfen.

Anschließend kann das Projekt wiederum mit einem Bauteil/Geh/Lager 
Eintrag verknüpft werden, da das Produzierte Gerät schlussendlich wieder 
ins Lager wandert.

Das Mengen Buchen ist hier beschrieben unter:

"Funktion "Buche Menge nach Produktion" und "Buche Teil-Menge nach 
Produktion":"
http://mmvisual.de/Hilfe/EleLa/Projekt.htm

Auch kann EleLa prüfen ob für die geforderte Menge auch genügend 
Material im Lager liegt:
http://mmvisual.de/Hilfe/EleLa/ProjektTest.htm

Wenn ein Gerät verkauft wurde so muss man es aus dem Lager buchen, z.B. 
man nimmt 3 aus dem Lager, dann sieht man hier die Lagerbewegung:
http://mmvisual.de/Hilfe/EleLa/BauteileLBew.htm

Die Einzelgeräte mit Seriennummer verwaltet man am Besten in dem Projekt 
unter "Historie":
http://mmvisual.de/Hilfe/EleLa/ProjektHist.htm
Hier erzeugt man ein Eintrag wenn das Gerät verkauft wurde, incl 
Seriennummer und kann es dem Kunde verknüpfen. Wenn das Gerät zurück 
kommt zur Reparatur so legt man wiederum einen neuen Datensatz mit der 
gleichen Seriennummer an, so hat man automatisch zu der Seriennummer 
eine Historie.

Ab EleLa V3 können Projekte Versioniert werden, das heißt, man kann ein 
Stand mit Positionen "einfrieren". Und wenn man Änderungen macht muss es 
wieder freigegeben werden und man kann die Positionen ändern. 
Anschließend kann man es wieder versionieren. Somit muss bei Änderung 
des Projektes keine Kopie angelegt werden, sondern man nutzt immer das 
gleiche Projekt für das gleiche Produkt. (Außer man macht kein 
komplettes Redesign, da wäre ein neues Projekt Sinnvoll). EleLa kann mit 
der Versionierung jederzeit die Positionen des alten Standes wieder 
zeigen, jedoch kann man den natürlich nicht mehr ändern.

Im Reiter "Dokumentation" kannst Du alle Dokumente anhängen, die der 
Kunde so alles braucht. Bzw. auch AppNotes oder Reparaturaleitungen. 
Somit braucht man nie wieder suchen was denn nun aktuell ist.

Unter Kostenvoranschlag kannst Du auch Kostenvoranschläge für Kunden 
z.B. für Reparatur anlegen. Um das aus zu drucken kannst Du Dir eine 
HTML Vorlage erstellen, damit druckt EleLa das als HTML Seite und hat 
das Design für eure Firma.

: Bearbeitet durch User
von R.P. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo lieber Markus Müller,

in der Tat eine schöne Software die uns da zur Verfügung gestellt wird! 
Ich bin ganz am Anfang damit und möchte meine vielen – vor allem 
SMD-BE’s - damit endlich mal vernünftig einsortieren und wiederfinden 
können :-)

Dazu erfasse ich zunächst das BE und ordne dann Gehäuse zu und lege den 
Lagerort an. Dann möchte ich jeweils einen Label ausdrucken. (Geht 
übrigens hervorragend mit einem DYMO 450 der derzeit sehr günstig in 
Sets angeboten wird).

Ich glaube ich habe einen BUG gefunden – oder evt. mache ich etwas 
falsch, denn die Auswahl des Labels für den neuen Lagerort klappt nur 
beim ersten Mal. Wenn ich beim dem nächsten BE (s. Bild Kühlkörper KK2, 
Fach 02) Fach 02 direkt in das Dropdown-Feld "Lager-Nr/Fach" eingebe und 
speichere, kann ich das beim Etikettendruck leider nicht explizit 
auswählen, es fehlt einfach. Nach einem Neustart des Programms ist es 
dann plötzlich da. Ich denke evt. wurde ein Refresh o.ä. vergessen?

Ich nutze eigentlich einen SQL-Server als DB, aber auch bei einer 
SQL-Lite-DB tritt das auf.

Ist es ein Bug – oder mache ich etwas falsch? Gibt es einen Work-Around?

Beste Grüße aus dem Harz

von Adun (Gast)


Lesenswert?

Hey Markus,

spitze, vielen Dank für die Antwort, werde es heute Abend mal 
ausprobieren!

Beste Grüße

Daniel

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

R.P. schrieb:
> Ich glaube ich habe einen BUG gefunden – oder evt

Ja, das ist ein Bug. Ich hatte den damals wohl wissentlich aus folgendem 
Grund so ein programmiert:
Wenn man den Etikettendruck-Dialog einmal öffnet, dann wird dieser von 
EleLa erzeugt, wenn man den Schließt wird der nicht geschlossen sondern 
nur versteckt, damit beim nächsten rein gehen die Einstellungen erhalten 
bleiben und nicht alles wieder auswählen muss.
Also mir war es wichtiger dass der Dialog erhalten bleibt, das ist für 
die meisten User Sinnvoller. Das was in der Liste fehlt tritt nur dann 
auf wenn man unter Gehäuse/Lager ein neues Lagernr/Fach anlegt.
Wenn man im Drucken Dialog die Kiste wechselt und zurück dann sollte 
jedoch auch diese Liste aktualisiert werden und wiederum stimmen.

Dennoch ist es ein Bug und ich versuche neu angelegte Fächer da in die 
Auswahlliste mit auf zu nehmen, ist ja nur Software die ich selbst 
geschrieben habe, daher sollte es auch machbar sein ;-)

von R.P. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

danke für die schnelle Antwort. Leider funktioniert das mit dem 
Kistenwechsel nicht. Das habe ich auch schon ausprobiert :-)

Wäre prima, wenn das dann mal funktionieren würde :-)))))

Beste Grüße aus dem Harz

von Armin K. (-donald-) Benutzerseite


Lesenswert?

Frage, kann es sein dass die Datenbank nicht in einem Pfad stehen darf, 
wenn der ganze Pfadname größer als ca. 64 Zeichen lang ist?
Da konnte er mir nicht zugreifen, dann hab ich einen Ordner höher 
probiert, also paar Zeichen weniger, dann ging es.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ob das an EleLa liegt oder ob das an der Datenbank-DLL liegt kannst Du 
unter Extras-F10 > Log kontrollieren. Hier werden alle wichtigen Sachen 
bei Start angezeigt, auch der Parameter:
Parameter [DB] Database=
mit dem von EleLa extrahierten vollen Dateiname. Wenn da der Name 
richtig steht dann liegt es an der DLL.

von R.P. (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag zu meinem Post vom 20.09.2017 18:49:

Wie Markus geschrieben hat, es funktioniert doch mit dem vorläufigen 
Work-Around, wenn man mindestens ein (Dummy-)BE in einer anderen Kiste 
hat und damit vor dem Labeldruck dann hin- und herschaltet.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Bugs habe ich beseitigt:

- Etikettendruck: Bei Änderung Gehäuse/Lager LagerNr/Fach wird nun auch 
die Fach-Auswahl im Etikettendruck Dialog aktualisiert
- Etikettendruck: Bei Auswahl Barcode CODE128 wurde die Anzahl Zeichen 
unter Umständen falsch berechnet, was führenden Nullen verursachte.
- INI Parameter TableSaveSort=1, nun werden die Tabellen Sortierungen 
korrekt eingelesen.

Hier der Download V3.0.17928:
http://www.mmvisual.de/elela/

- Win 32 / 64

Sollte noch etwas auffallen, so schreiben.

: Bearbeitet durch User
von R.P. (Gast)


Lesenswert?

Sorry, habe jetzt erst mal wieder ier vorbeigeschaut:

SUPER SUPER SUPER SUPER SUPER jetzt klappt das mit den 
Etikettendruckupdate :-)

DANKE !!!!!!!!

von tnug (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
habe ein Problem bei Etikettendruck.

Ich habe bei "Kiste F7" ein "Regal 1" angelegt.
Unter "Bauteil F2" habe ich dann bei "Gehäuse/Lager" bei "Lager-Nr/Fach" 
die Bezeichnung "R1/B1" eingefügt. (R1=Regal 1 / B1=Boden 1).

Wenn ich jetzt unter "Kiste F7" in den Etikettendruck gehe und "Je 
Etikett nur ein Bauteil" auswähle, werden trotzdem alle Bauteile mit der 
"Lager-Nr/Fach" = R1/B1 auf ein Etikett gedruckt.

Darf "Lager-Nr/Fach" nur einmal vergeben sein?

Grüße
TNUG

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, die Funktion von EleLa ist richtig so. Er druckt ein Etikett für das 
Fach und da sind alle Teile drin.

Wenn man nur ein Etikett für ein einzelnes Bauteil möchte so kann man 
das im Feld "Info" eingeben was da gedruckt wird und dann das mit einem 
P-Touch Drucker als einzelnes Klebeetikett drucken.

Alle Info-Felder in EleLa sind zum Drucken vom "Schnellen 
Etikettendruck" gedacht.

von tnug (Gast)


Lesenswert?

Ok, danke für die Info. Dann ist quasi "Je Etikett nur ein Bauteil" ohne 
Funktion?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Eigentlich sollte EleLa dann mehrere Etiketten drucken.

von tnug (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei mir macht es das nicht. Bauteile haben das gleiche Fach und "je 
Etikett nur ein Bauteil" beim Druck ist ausgewählt. Dann wird das 
Etikett im Anhang gedruckt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich brauche ein paar Tage bis ich das kontrollieren kann, bin gerade 
unterwegs...

von RPi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe versucht EleLa unter Linux auszuführen. Es handelt sich um 
Raspian auf dem aktellsten Stand und läuft natürlich auf einem Raspberry 
Pi.
Wenn ich EleLa ausführen möchte, wird die Programmausführung sofort 
abgebrochen und mit folgender Meldung quittiert:

-bash: ./EleLa: Kann die Binärdatei nicht ausführen: Fehler im Format 
der Programmdatei

Mache ich etwas falsch? Muss ich noch irgend ein zusätzliches Paket 
installieren?

Grüße

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Hi Markus,

Sorry, habe diese Frage zuerst irrtümlich im Thread der v2 gestellt.
Ich wollte mir heute die Zusammenarbeit von EleLa mit mySQL ansehen,
bekomme allerdings nach der Umstellung auf mySQL diese Fehlermeldung:
1
15:03:15 ---------
2
15:03:15 28.10.17 Start program V3.0.17421-64
3
15:03:15  IDE: Lazarus LCL 1.6.4.0, Free Pascal FPC 3.0.2, Zeos 7.1.4-stable
4
15:03:15  Compile: 21.Apr.2017 09:45:22 SVN: 134M
5
15:03:15 Use INI file: D:\EleLa mySQL\EleLa.ini
6
15:03:15 Parameter [DB] Protocol=mysql-5
7
15:03:15 Parameter [DB] HostName=192.168.1.80
8
15:03:15 Parameter [DB] Port=3306
9
15:03:15 Parameter [DB] Database=elela
10
15:03:15 Parameter [DB] User=elelauser
11
15:03:16 Parameter [DB] Password=*****
12
15:03:16 Parameter [Programm] VorlageDir=D:\EleLa mySQL\Daten\Vorlage\
13
15:03:16 Parameter [Programm] TempDir=D:\EleLa mySQL\Temp\
14
15:03:16 Parameter [Programm] BildDir=D:\EleLa mySQL\Daten\Bilder
15
15:03:16 Parameter [Programm] VersionCheck=1
16
15:03:16 Parameter [Bauteil] DefHandbuchDir=D:\EleLa mySQL\Daten\Datasheets
17
15:03:16 Parameter [Projekt] DefHandbuchDir=D:\EleLa mySQL\Daten\Projekt
18
15:03:16 Parameter [Projekt] GeraetDefHandbuchDir=D:\EleLa mySQL\Daten\Projekt\Geraet
19
15:03:16 Parameter [Projekt] DokuDefHandbuchDir=D:\EleLa mySQL\Daten
20
15:03:18 Connect database...
21
15:03:18 DB.Version: SQLite-DLL: 3.8.8.1 / MySQL: 5.5.57-0+deb8u1
22
15:03:18 Error on Test/Update Database.
23
15:03:18 E: Cannot load language "current"
24
15:03:18 Error: Cannot open database! SQL Error: Table 'elela.param' doesn't exist (Load param AdrKontakt)
25
15:03:18 Connect database...
26
15:03:18 DB.Version: SQLite-DLL: 3.8.8.1 / MySQL: 5.5.57-0+deb8u1
27
15:03:18 
28
15:03:18 -------------------------------
29
15:03:18 Error!!! Database is newer as this EleLa program. Cannot open the database!
30
15:03:18 Please update EleLa to a newer version.
31
15:03:18 -------------------------------
32
15:03:18

Danach ist alles ausgegraut, sodass ich das Programm nur noch beenden
kann.
Der Zugriffstest auf die DB hat zuvor einwandfrei funktioniert.
Ganz dubios:
Nach der Rückstellung auf SQLite und Versionscheck meint EleLa, die
Version 3.0.17107 ist neuer als V3.0.17421 was offensichtlich nicht
stimmen kann, da diese vor der von mir eingesetzten compilliert wurde...
Was läuft da falsch?

Und noch eine Zusatzfrage:
Die Nutzung einer remote mySQL DB ist aus meiner Sich nur dann sinnvoll,
wenn Verschlüsselung unterstützt wird. Ist das in EleLa prinzipiell
möglich?
LG. JK

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

RPi schrieb:
> ich habe versucht EleLa unter Linux auszuführen. Es handelt sich um
> Raspian auf dem aktellsten Stand und läuft natürlich auf einem Raspberry
> Pi.
Ich denke die Linux Version ist eher für x86/x64 CPUs compiliert.
Raspi = Arm-CPU

LG. JK

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Zu erst einmal ein Backup der bisherigen SQLite Datenbank machen (z.B. 
Zippen), damit nichts passieren kann.

Existiert schon eine Datenbank "elela" auf dem MySQL Server?
Wenn ja, dann die löschen.

EleLa wieder auf SQLite umstellen und dann im Dialog:
Extras-F10 > Log > Optionen > Datenbank
Die Verbindung zu MySQL herstellen
- Protokoll, Host, ... usw. einstellen
- Datenbank Name "elela" (die noch nicht existiert)
- Taste "Erzeuge neue Datenbank" drücken (die damit erzeugt wird)
- Taste "Teste Verbindung" -> wird grün
- Speichern
- Schießen
- EleLa neu starten
- Alle Tabellen sind leer und EleLa ist mit MySQL verunden

Danach die SQLite Datenbank in die noch leere MySQL Datenbank 
importieren.
Extras-F10 > Datenbank > Import/Export > Importiere/Exportiere 
Datenbank.
- bestehende SQLite Datei auswählen
- Taste "Import" drücken
- Dialog schließen
- Nun sind alle Daten da


Wegen dem Raspi-Problem:
Schreibe bitte welches Board und welche Version Du verwendest (auch OS).

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Alles klar. Nach 2 kleinen Problemen (anscheinend war es in SQLite 
irgendwie möglich 2x die gleiche Kategorie mit unterschiedlichen id's zu 
erstellen) hat es jetzt funktioniert.
Es lag anscheinend wirklich daran, dass die Datenbank schon da war.
Ich würde es allerdings richtiger Finden, wenn EleLa eine neue leere DB 
nur befüllen (Tabellen, Views, Funktionen, Stored procedures usw.) würde 
da der EleLa-dB-User dann nur Berechtigungen auf die eigene DB brauchen 
würde.
LG. JK

von RPi (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Wegen dem Raspi-Problem:
> Schreibe bitte welches Board und welche Version Du verwendest (auch OS).

Hallo Markus,

Es handelt sich um ein Raspberry Pi 3 Modell B mit Raspbian Stretch with 
Desktop (Image with desktop based on Debian Stretch, Version: September 
2017, Release date: 2017-09-07, Kernel version: 4.9)

von R. (Gast)


Lesenswert?

Hallo RPi,

hast Du das richtige Binary beim Download gewählt? Für den RPi musst Du 
folgende ZIP-Datei von http://mmvisual.de/elela herunterladen:

EleLa_V3.0.17903_RaspberryPi.zip

Viele Grüße

R.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jaroslaw K. schrieb:
> EleLa-dB-User dann nur Berechtigungen auf die eigene DB brauchen würde.

Das ist ja kein Problem. Man kann sich bei MySQL mehrere User anlegen, 
auch mit eingeschränkten Rechten.
So kann man z.B. auch für jeden der mit EleLa arbeitet einen eigenen 
User anlegen und wenn man das Passwort in der INI Datei leer lässt so 
muss das Passwort bei Start der EXE eingegeben werden. Die Sicherheit 
der Daten überlässt EleLa somit komplett dem Server.
Nur zu Anfang beim ersten Anlegen der DB braucht es natürlich 
entsprechende Rechte. Auch der automatische Update der DB (was EleLa bei 
neuen Versionen hin und wieder macht) braucht es entsprechende Rechte 
für Manipulation der Struktur, was dann der EleLa Admin dann machen 
sollte, und nicht jeder der EleLa nutzt (z.B. in Firmen).

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Ich weiß, dass man die Berechtigungen beliebig einstellen kann.
Das ist aber nicht das Problem.
Gerade bei Großfirmen ist es relativ leicht DB-Admin Rechte auf die 
eigene DB zu bekommen. Sysadmin dagegen kaum. In Datenbanksystemen, in 
denen mehrere Kunden ihre Datenbanken haben, werden Berechtigungen sehr 
restriktiv gehandhabt. Jemand mit sysadmin-Berechtigungen hat ja Zugriff 
auf alle Datenbanken innerhalb der Instanz.
Ich nutze EleLa nur privat, aber es interessiert mich warum es für die 
Installation und die Updates nicht ausreicht DB-Administrator zu sein 
(Abgesehen von "CREATE DATABASE" aber dafür gibt es ja in mysql die 
syntax "CREATE DATABASE IF NOT EXISTS" womit optional eine vom 
DB-Administrator angelegte DB verwendet werden könnte).
LG. JK

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Ich bin jetzt mit der Migration auf MySQL fertig. Es scheint soweit 
alles gut zu funktionieren. Allerdings gibt EleLa im Log leider keine 
Informationen zum SSL-Status aus.

Die Abfrage
1
show status like 'Ssl_version';
 im EleLa liefert "Ssl_version TLSv1" als Antwort, aber der Server meint 
es gibt 0 SSL Sessions obwohl EleLa darauf von einer Windows Maschine 
aus zugreift...
1
| Ssl_client_connects      | 0     |
2
| Ssl_connect_renegotiates | 0     |
3
| Ssl_finished_connects    | 0     |
Da ich beim EleLa-DB-User den SSL-Zwang bei Verbindungen von anderen 
Maschinen eingestellt habe, gehe ich davon aus dass alles passt.
Aber ganz klar ist mir das noch nicht.

Kann ich die Dateien EleLa.sq3_UPxx löschen?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

SSL hatte ich noch nie eingestellt. Ich arbeite bei MySQL nur im 
Intranet.

Die _UPxx Dateien sind nur Backups, die EleLa vor einem größeren Update 
automatisch erstellt hatte. Falls doch was schief gehen sollte hätte der 
User wenigstens noch diese Backups.
-> können problemlos gelöscht werden.

: Bearbeitet durch User
von RPi (Gast)


Lesenswert?

R. schrieb:
> Hallo RPi,
>
> hast Du das richtige Binary beim Download gewählt? Für den RPi musst Du
> folgende ZIP-Datei von http://mmvisual.de/elela herunterladen:
>
> EleLa_V3.0.17903_RaspberryPi.zip
>
> Viele Grüße
>
> R.

Vielen Dank. Ich hatte ohne darüber nachzudenken die normale 
Linux-Variante genommen. Es funktioniert!

von tnug (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
hast du schon Zeit gefunden, nach dem Etikettendruck-Problem vom 19.10. 
zu schauen?

Grüße
TNUG

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, leider noch nicht. Ich habe es aufgeschrieben, geht also nicht 
vergessen ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@tnug
Der Bug ist nun beseitigt, der Download gibt es hier:

Wichtig: Vorher ein Backup machen, da EleLa mit dieser Version zur jedem 
Datensatz eine eindeutige GUID hinzufügt. Diese GUID wird später einmal 
verwendet um einen automatischen Abgleich Server<>Lokal machen zu 
können, damit man offline problemlos arbeiten könnte.

Hier der Download V3.0.17B19:
http://www.mmvisual.de/elela/

- Win 32 / 64

von Pat (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
ich hatte gerade deine letzte Version versucht... scheinbar ist da noch 
ein Fehler im DB-Update:
1
10:31:41 ---------
2
10:31:41 24.11.17 Start program V3.0.17B19-64
3
10:31:41  IDE: Lazarus LCL 1.6.4.0, Free Pascal FPC 3.0.2, Zeos 7.2.1-rc
4
10:31:41  Compile: 19.Nov.2017 12:02:02 SVN: 159
5
...
6
10:31:41 Connect database...
7
10:31:41 DB.Version: SQLite-DLL: 3.8.8.1 / MySQL: 5.5.57-MariaDB
8
10:31:41 Database Version: V3.0.14427
9
10:31:41 Do Update 60 from Database.
10
10:31:41 DropTable (storeteile)
11
10:31:41 DropTable (storeuser)
12
10:31:41 Create Table "storeuser"
13
10:31:41 Create Table "storeteile"
14
10:31:44 Error: Database-Update Nr. 60 error! Make the update manually.
15
10:31:44   SQL: CREATE TABLE IF NOT EXISTS storeteile (
16
ID int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
17
IDGUID VARCHAR(38) COLLATE utf8_unicode_ci,
18
IDGUIDT DOUBLE,
19
ID_SERVER INTEGER NOT NULL,
20
StoreUser_ID INTEGER NOT NULL,
21
Bauteil_ID INTEGER,
22
BauteilLager_ID INTEGER,
23
Geloescht INTEGER,
24
Status INTEGER,
25
SucheBiete INTEGER,
26
Bezeichnung VARCHAR(100) COLLATE utf8_unicode_ci,
27
BezeichnungGL VARCHAR(100) COLLATE utf8_unicode_ci,
28
Gehause VARCHAR(100) COLLATE utf8_unicode_ci,
29
Beschreibung TEXT,
30
Zustand INTEGER,
31
Hersteller VARCHAR(100) COLLATE utf8_unicode_ci,
32
Menge DOUBLE,
33
Preis DOUBLE,
34
Foto BLOB,
35
MengeMerken DOUBLE,
36
Info VARCHAR(255) COLLATE utf8_unicode_ci,
37
OptA INTEGER,
38
OptB INTEGER,
39
OptC INTEGER,
40
Kennz INTEGER,
41
Geloescht INTEGER,
42
AendDatum timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP
43
) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci AUTO_INCREMENT=0;

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@pat
Der Bug ist nun beseitigt, der Download gibt es hier:
Der Bug ist mir nicht aufgefallen, da bei Dir mehrere Updates 
automatisch nachgezogen wurden. Mit dieser EXE sollte der Update nun 
klappen. Die V3.0.17B19 habe ich vom Server gelöscht.

Hier der Download V3.0.17B24:
http://www.mmvisual.de/elela/

- Win 32 / 64

von tobi (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
könntest Du die Linux version mal gegen eine neuere libmysqlclient 
bauen?
Die lib mit dem SONAME 18 is richtig alt und bei vielen Linux 
distributionen nicht mehr dabei (Debian hat libmysqlclient20)

Danke!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich versuche es. Mein Linux ist noch Suse V12, das man nicht updaten 
kann.

Mit dem Parameter:
[DB]
LibraryLocation=<Pfad/xxx.so>

Solltest Du die neuere libmysqlclient20 einbinden können.


Welche SO Version ist .19 und .20?
.18 war V5.5

: Bearbeitet durch User
von tobi (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Ich versuche es. Mein Linux ist noch Suse V12, das man nicht
> updaten
> kann.
>
> Mit dem Parameter:
> [DB]
> LibraryLocation=<Pfad/xxx.so>

kann funktionieren, ist aber riskant. SO-NAME wird ja erhöht wenn 
inkompatible API Änderungen vorliegen.

> Solltest Du die neuere libmysqlclient20 einbinden können.
>
> Welche SO Version ist .19 und .20?
> .18 war V5.5

20 ist MysQL5.7

Allerdings ist z.B Debian auf mariadb umgeschwenkt, die eine 
libmariadb.so.18 mitbringt. Vielleicht macht es auch Sinn gegen MariaDB 
zu bauen, zuminderst für Linux. Nachdem MariaDB ein Fork von MySQL ist 
sollte es auch code-kompatibel sein.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das aktuelle EleLa unterstützt auch diese Einstellung in der INI Datei:

[DB]
Protocol=MariaDB-5

oder

[DB]
Protocol=MariaDB-10


Hab ich zwar noch nicht direkt getestet, jedoch wenn ich z.B. auf meinem 
Android Handy ein MariaDB Server V10 laufen habe, dann hat sich EleLa 
per WLAN damit verbunden und man konnte arbeiten.
Der mobile EleLa Datenbankserver ;-)
(Dem Handy hab ich dazu eine fixe IP Adresse vergeben)

Abgesehen davon sollte es ein Link auf die libmysqlclient.so geben, der 
automatisch auf libmysqlclient.so.20 zeigt und es sollte somit immer 
klappen.

: Bearbeitet durch User
von tobi (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Abgesehen davon sollte es ein Link auf die libmysqlclient.so geben, der
> automatisch auf libmysqlclient.so.20 zeigt und es sollte somit immer
> klappen.

Nicht bei Debian... Da es möglich ist sowohl mysql als auch mariadb 
parallel installiert zu haben sind die libraries unabhängig, ohne 
symlink.

Aber ich denke da ist dann der Einrag in der ini nützlich :)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

2 kleine Bugs:
- ProjektPos Import CAD CSV schlug fehl wenn schon Positionen vorhanden 
waren
- ProjektPos lies sich nicht anhand vom Status filtern
Feature:
- Bestellung: Wenn links im Baum ein Auftrag angewählt ist und es wird 
eine neue Position angelegt, so wird diese Auswahl nun auch als 
"AuftragNr" übernommen.

Hier der Download V3.0.17C09:
http://www.mmvisual.de/elela/

- Win 32 / 64

von tobi (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Das aktuelle EleLa unterstützt auch diese Einstellung in der INI Datei:
>
> [DB]
> Protocol=MariaDB-5
>
> oder
>
> [DB]
> Protocol=MariaDB-10

Hat das auch die Linux Version?
Ich krieg:

11:30:10 Error: Cannot open database! Requested database driver was not 
found (DB-Connect)

(Egal ob ich 
LibraryLocation=/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libmariadbclient.so.18
drin habe oder nicht)

Markus M. schrieb:
> Abgesehen davon sollte es ein Link auf die libmysqlclient.so geben, der
> automatisch auf libmysqlclient.so.20 zeigt und es sollte somit immer
> klappen.

Der Link ist nur im Development-Package vorhanden (welches normalweise 
nicht installiert ist)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Für Linux muss ich wohl mal das Lazarus neu aufsetzen.
Unter
Extras-F10 > Log
Zeigt EleLa welche Versionen derzeit genutzt werden. Bei mir steht 
aktuell das drin:
1
12:44:53  IDE: Lazarus LCL 1.8.0.6, Free Pascal FPC 3.0.4, Zeos 7.2.1-rc

Das Lazarus V1.8 habe aktuell nur ich, ich teste die EXE erst mal ein 
paar Tage bevor ich die euch mit dem neuen Lazarus gebe. Die wollte ich 
dann auch für das Linux verwenden, wenn ich das neu aufsetze. Aber 
erstmal soll die EXE unter Windows sauber laufen. Das mit 
"libmysql.so.20" hab ich in den Quellen dafür auch schon gefixt.

Sollte bei Zeos noch 7.1.x stehen kann sein dass da noch nicht MariaDB-x 
drin ist, dann muss man die "mysql" Einstellung verwenden.
Der Ini Parameter "LibraryLocation" ist schon seit ein paar Jahren in 
EleLa drin, der sollte dann gehen. Wichtig: Die 64 Bit EXE braucht auch 
die 64 Bit DLL/SO Datei, und kann mit einer 32 Bit DLL/SO nichts 
anfangen (so auch die 32 Bit EXE umgekehrt)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hier der Download V3.0.17C10:
http://www.mmvisual.de/elela/

- Linux 32 / 64

von Fisch (Gast)


Lesenswert?

Gibt es eigentlich auch eine Möglichkeit Bauteile zusammenzuführen? Also 
ich habe ein Bauteil "C 1µF - Kerko" mit versch. Packages und ein 
Bauteil  "C 1µF - ElKo" und so weiter mit versch. Kapazitäten. Das war 
aber eine blöde Idee, da es so ziemlich unübersichltich ist. Jetzt 
möchte ich Kerko und Elko zusammenführen mit all den Packages und 
Gehäusen die dahinter stehen und zu einem "C 1µF" vereinen. In Elela 
habe ich nur die Möglichkeit gefunden Buateilkisten zu wechseln aber 
nicht die Bauteile selber.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja gibt es, siehe Bild.
Bei allen Tasten wo noch ein Popup Menü für weitere Funktionen aktiviert 
werden kann, wechselt das Mauszeiger-Symbol auf ein Zeiger mit "Menü".

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe eine Stückliste in "Projekt" eingegeben und wollte nun "Prüfe 
Mengen für Produktion" aufrufen. Dabei kommt es zu folgendem Fehler:

15:19:47 En: 
(mnProjMengeTestClick|TfrmPPosTest.SetProjID|TfrmPPosTest.OpenQ)/( 
$00000001000450D7)
15:19:47 E: SQL Error: FEHLER:  Funktion trunc(double precision, 
integer) existiert nicht
LINE 4: trunc(MAX(l.Menge) / SUM(p.Menge),0) AS PrjMax,
        ^
HINT:  Keine Funktion stimmt mit dem angegebenen Namen und den 
Argumenttypen überein. Sie müssen möglicherweise ausdrückliche 
Typumwandlungen hinzufügen.

Weitere Infos:

* V3.0.17928-64
* DB: postgresql-9

Danke!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Flo,

Dieser SQL Befehl überstreckt sich über 60 Codezeilen und birgt jede 
Menge Optionen, das kann ich so einfach nicht herausfinden :-(
(Ich habe gerade auch keinen PostgreSQL Server aktiv.)
Kann ich Dir eine Modifizierte EXE senden, die den SQL String so wie er 
in dieser speziellen Abfrage erstellt wird ausgibt?
Schreib mir eine Mail, Thx.

Grüße Markus

PS: Der Bugt betrifft nur PostgreSQL, bei anderen Datenbanken ist die 
Syntax eine andere da der SQL Befehl umgeschalten wird.

: Bearbeitet durch User
von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe das Problem etwas analysiert (über die SQL-Logs von EleLa) und 
habe folgendes festgestellt:

Die originale zum Fehler führende SQL-Abfrage sieht so aus:
1
SELECT MAX(b.ID) AS BID, p.BauteilLager_ID AS LID, MAX(l.Menge) AS LagerMenge,
2
SUM(p.Menge) AS MengePos, MAX(k.MengeOffen) AS MengeProjOffen,
3
(MAX(l.Menge) - (SUM(p.Menge * k.MengeOffen))) AS LagerRest,
4
trunc(MAX(l.Menge) / SUM(p.Menge),0) AS PrjMax,
5
MAX(b.Bezeichnung) AS Bezeichnung, MAX(l.Bezeichnung) AS LBez, MAX(c.Bezeichnung) AS CBez
6
, Max(l.Barcode) AS Barcode, Max(l.ArtikelNr) AS ArtikelNr, Max(l.ArtikelNr2) AS ArtikelNr2
7
FROM projektpos p
8
LEFT JOIN bauteillager l ON (l.ID = p.BauteilLager_ID)
9
LEFT JOIN projekt k ON (k.ID = p.Projekt_ID)
10
LEFT JOIN bauteil b ON (b.ID = l.Bauteil_ID)
11
LEFT JOIN gehause c ON (c.ID = l.Gehause_ID)
12
WHERE p.Projekt_ID = 3164
13
AND p.BauteilLager_ID > 0
14
AND (p.Art <> 1 OR p.Art IS NULL)
15
AND (l.Art <> 1 OR l.Art IS NULL)
16
AND (p.Status <> 5)
17
 AND (p.ID=1796 OR p.ID=1798 OR p.ID=1800 OR p.ID=1802 OR p.ID=1804 OR p.ID=1806 OR p.ID=1808 OR p.ID=1810 OR p.ID=1812 OR p.ID=1814 OR p.ID=1816 OR p.ID=1818 OR p.ID=1820 OR p.ID=1822 OR p.ID=1824 OR p.ID=1826 OR p.ID=1828 OR p.ID=1830 OR p.ID=1832 OR p.ID=1834 OR p.ID=1836 OR p.ID=1838 OR p.ID=1840 OR p.ID=1842 OR p.ID=1844 OR p.ID=1846 OR p.ID=1848 OR p.ID=1850 OR p.ID=1852 OR p.ID=1854 OR p.ID=1856 OR p.ID=1858 OR p.ID=1860 OR p.ID=1862 OR p.ID=1864 OR p.ID=1866)
18
GROUP BY LID
19
ORDER BY Bezeichnung

Die Postgres benötigt in der Funktion trunc als ersten Parameter einen 
"numeric", wenn ich die Abfrage entsprechend änder' und als numeric 
caste, geht es:
1
SELECT MAX(b.ID) AS BID, p.BauteilLager_ID AS LID, MAX(l.Menge) AS LagerMenge,
2
SUM(p.Menge) AS MengePos, MAX(k.MengeOffen) AS MengeProjOffen,
3
(MAX(l.Menge) - (SUM(p.Menge * k.MengeOffen))) AS LagerRest,
4
trunc(cast(MAX(l.Menge) / SUM(p.Menge) as numeric),0) AS PrjMax,
5
MAX(b.Bezeichnung) AS Bezeichnung, MAX(l.Bezeichnung) AS LBez, MAX(c.Bezeichnung) AS CBez
6
, Max(l.Barcode) AS Barcode, Max(l.ArtikelNr) AS ArtikelNr, Max(l.ArtikelNr2) AS ArtikelNr2
7
FROM projektpos p
8
LEFT JOIN bauteillager l ON (l.ID = p.BauteilLager_ID)
9
LEFT JOIN projekt k ON (k.ID = p.Projekt_ID)
10
LEFT JOIN bauteil b ON (b.ID = l.Bauteil_ID)
11
LEFT JOIN gehause c ON (c.ID = l.Gehause_ID)
12
WHERE p.Projekt_ID = 3164
13
AND p.BauteilLager_ID > 0
14
AND (p.Art <> 1 OR p.Art IS NULL)
15
AND (l.Art <> 1 OR l.Art IS NULL)
16
AND (p.Status <> 5)
17
 AND (p.ID=1796 OR p.ID=1798 OR p.ID=1800 OR p.ID=1802 OR p.ID=1804 OR p.ID=1806 OR p.ID=1808 OR p.ID=1810 OR p.ID=1812 OR p.ID=1814 OR p.ID=1816 OR p.ID=1818 OR p.ID=1820 OR p.ID=1822 OR p.ID=1824 OR p.ID=1826 OR p.ID=1828 OR p.ID=1830 OR p.ID=1832 OR p.ID=1834 OR p.ID=1836 OR p.ID=1838 OR p.ID=1840 OR p.ID=1842 OR p.ID=1844 OR p.ID=1846 OR p.ID=1848 OR p.ID=1850 OR p.ID=1852 OR p.ID=1854 OR p.ID=1856 OR p.ID=1858 OR p.ID=1860 OR p.ID=1862 OR p.ID=1864 OR p.ID=1866)
18
GROUP BY LID
19
ORDER BY Bezeichnung

Zusätzlich habe ich festgestellt, dass ich bei machen 
Stücklistenpositionen NULL-Werte in der Menge hatte (Tabelle 
"projektpos", Spalte "menge"). Ob das einen Einfluss hat, kann ich nicht 
mehr sagen, da ich die Daten schon vorher korrigiert habe...

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Oh, bevor ich es vergesse:

Du hattest mal die Suchfunktion für die Postgres wg. 
Groß-/Kleinschreibung angepasst.

Die Fenster in der Stücklistenverwaltung zum Suchen von Artikeln müssten 
auch noch angepasst werden, da hier nach wie vor unterschieden wird.

Vielen Dank!

Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Schau mal ob beide Bugs nun weg sind. (V3.0.18124)
http://www.mmvisual.de/elela/
Es müssten nun für PostgreSQL alle LIKE in EleLa auf ILIKE umgebogen 
sein.

Gut dass EleLa so ziemlich alles loggen kann ;-)

: Bearbeitet durch User
von Flo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab die neue EXE ausprobiert, aber leider schlägt das Update 64 
fehl, siehe Screenshot anbei. Das Programm bleibt dann hängen, darum 
konnte ich nur noch einen Screenshot machen...

Kannst Du mir das Update direkt schicken? Dann führe ich das manuell 
aus.

Das Logging ist wahrlich echt super :)

Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Flo,
Ich habe den Fehler beseitigt. Lade die EXE nochmal, dann sollte es gut 
sein.
Die im hintergrund verwendete DB Komponente hat noch ein Bug bei 
PostgreSQL, ich habe nun die Vorgänger-Version eingebunden :-/
Das bei Dir bereits zum Teil ausgeführte Update erkennt EleLa korrekt 
und macht an der Stelle weiter wo des fehl geschlagen hat.

Dieses Update von Hand zu machen ist fast nicht möglich, da alle 
Datensätze eine GUID bekommen, um damit zu einem späteren Zeitpunkt 
einen Online/Offline Abgleich realisierne zu können.

Markus.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

die Version 3.0.18125 läuft jetzt, Update 64 wurde auch ohne Probleme 
eingespielt.

Das "Prüfen Menge Produktion" läuft jetzt auch, was mich hier ein wenig 
verwirrt: Die Funktion kann ich innerhalb einer Stückliste aufrufen, 
wenn ich bei "Menge offen" einen gespeicherten Wert > 0 habe.

Aber in dem erscheinenden Fenster sind dann alle Projekte aufgeführt. 
Könntest Du die Funktion auch so anlegen, dass man sie immer ausführen 
kann und nicht aus einer Stückliste heraus?

Ansonsten bin ich begeistert, das vereinfacht den Bestellverlauf 
deutlich!

Ich werde mich weiter damit beschäftigen.

Was bedeutet denn die Spalte "Menge Bestellt"? Die Menge die bestellt 
werden muss? Oder die schon bestellt wurde?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Funktion wird nur bei Projekt aufgerufen. Ich musste hier alle 
Projekte mit rein nehmen, denn sonst werden die falsche benötigte Mengen 
errechnet wenn man mehrere Projekte gleichzeitig machen möchte.

Menge Bestellt ist die Anzahl der bereits bestellten Bauteile. Damit 
sieht man dass man bei zu geringem Lagerbestand wohl noch warten muss 
bis es ankommt.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Bei "Menge Bestellt" werden bei mir anscheinend die Summen der 
getätigten Bestellungen angezeigt, nicht die noch zu erwartenden 
Eingänge.

Ich habe z.B. ein Teil, welches ich einmal in 2017 mit Menge 100 Stk 
eingekauft habe und über Elela auch in gleicher Menge dann "als 
geliefert buchen" und "in Lager buchen" getätigt habe. Beide Felder sind 
auch mit Menge 100 in der Bestellung ausgefüllt und die Bestellposition 
ist als "eingelagert" gekennzeichnet.

Jetzt steht bei mir in der Spalte "Menge Bestellt" bei diesem Artikel 
die Menge "100" drin.

Sollte aber eigentlich 0 sein?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, sollte dann 0 sein.
Kannst Du ein
SELECT * FROM bestellen WHERE BauteilLager_ID= ???
auf die DB ausführen und schauen wie viele Datensätze zu sehen sind?
Das ??? mit der ID Zahl des Datensatzes aus Gehäuse/Lager ersetzen.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Also mit dem getesteten Bauteil kommt eine Ergebniszeile, was auch 
korrekt einer Bestellung entspricht (die eingelagerte).

Ich habe noch ein anderes Bauteil (zweimal bestellt bisher und auch 
eingelagert) geprüft, hier taucht die Summer beider Mengen in der Spalte 
"Menge Bestellt" auf.

Offensichtlich kann er bei der Produktionsabfrage nicht richtig auf noch 
offene Bestellungen einschränken?

Ich werde mir hierzu nochmal das SQL grad anschauen

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa sollte anhand der Spalte "Status" aus der Tabelle "bestellen" 
wissen was mit eingerechnet/gezeigt werden sollte. Entweder diese 
Filterung fehlt oder ist fehlerhaft in der SQL Abfrage.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Du machst anscheinend zwei SQL-Abfrage: Eine zum generieren der Liste 
mit den Projektmengen, dann nochmal jeweils eine pro Zeile um die 
Bestellmengen zu ermitteln.

In dieser zweiten Abfrage schränkst Du u.a. über den Status ein:

[...] AND    ((b.Status >= 0 AND b.Status <= 3) OR b.Status = 5)

Bei mir haben eingelagerte und Verbuchte Positionen den Status '3', 
dieser wird aber mit der obigen Abfrage mit erfasst (b.Status <= 3).

Sollte es hier nicht dann "b.Status < 3" heissen? Ich habe im Moment 
keine Zuordnung der Stati zu den nummerischen Werten...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich muss mir das in Ruhe nochmal anschauen, aktuell hab ich viel zu tun 
bei der Arbeit...

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Alles klar, danke!

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo markus,

die Version V3.0.18125 beinhaltet offenbar noch einen Fehler beim 
Bestelleingang Lager verbuchen:

15:56:40 E: SQL Error: FEHLER:  ungültige Eingabesyntax für Typ double 
precision: »2018-02-01 15:56:40.555« 
(btnBestellLagerBuchClick|BauteilBewegen)/(  $0000000100046362)

Parallel zu der Fehlermeldung wird zwar der Mengenzähler unter 
'Lager/Gehäuse' von dem Bauteil erhöht, es gibt aber keine Einträger 
unter 'Lagerbewegung'.

Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Flo,

Prüfe Menge für Produktion:
Nun werden "Menge Bestell" und "Menge Bestellt offen" in 2 Spalten 
angezeigt. Dann weiß man was tatsächlich bestellt ist und was man erst 
noch bestellen möchte.
Der Bestell-Status:
- offen ==> "Menge Bestellt offen"
- bestellt, geliefert, Teillieferung ==> "Menge Bestell"
Wobei bei Teillieferung die Teil-Menge "Eingelagert" natürlich von der 
Gesammt Bestell-Menge abgezogen wird.

Lagerbewegung:
Bug beseitigt.

EleLa V3.0.18201 als Win32/64
http://www.mmvisual.de/elela/

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

habe die neue Version getestet:

* Lagerbewegung:

einwandfrei!

* Prüfe Menge für Produktion:

Läuft auch, die Tabelle ist schlüssig und korrekt bei mir!

Aber ich bekomme Fehlermeldungen, wenn ich jetzt im Fenster links 
weitere Projekte versuche mit dem Haken dazuzunehmen:

10:34:17 E: Access violation 
(mnProjMengeTestClick|TfrmPPosTest.lstProjClick|TfrmPPosTest.OpenQ)/( 
$0000000100046362)
10:34:17 E: Access violation 
(TfrmPPosTest.lstProjClick|TfrmPPosTest.OpenQ)/(  $0000000100046362)


Florian

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

habe die neue Version getestet:

* Lagerbewegung:

einwandfrei!

* Prüfe Menge für Produktion:

Läuft auch, die Tabelle ist schlüssig und korrekt bei mir!

Aber ich bekomme Fehlermeldungen, wenn ich jetzt im Fenster links 
weitere Projekte versuche mit dem Haken dazuzunehmen:

10:34:17 E: Access violation 
(mnProjMengeTestClick|TfrmPPosTest.lstProjClick|TfrmPPosTest.OpenQ)/( 
$0000000100046362)
10:34:17 E: Access violation 
(TfrmPPosTest.lstProjClick|TfrmPPosTest.OpenQ)/(  $0000000100046362)


Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ist behoben: EleLa V3.0.18202 als Win32/64
http://www.mmvisual.de/elela/
Sorry war ein Copy/Paste Fehler wegen der neuen Spalte, den ich nicht 
bemerkt hatte da meine DB im PostgreSQL Server nur ein Projekt drin 
hatte :-/

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Läuft alles, super!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das erste Setup-Paket für EleLa V3 ist da:

http://www.mmvisual.de/elela/

"Setup_EleLa.exe"

Das Setup Paket enthält die 32 und 64 Bit Windows EXE. Eine bestehende 
Installation wird erkannt und führt automatisch ein Update der Dateien 
aus.

Bitte macht vor dem Setup ein Backup.

Bei Fehler bitte schreiben, in ein paar Wochen will ich das Setup auf 
der Homepage veröffentlichen.

Grüße Markus

von Uli (Gast)


Lesenswert?

AVAST meldet das die Datei durch "DRep" infiziert ist.

Kann Sie nicth laden!

von Julian W. (julian-w) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Problem müsste bei dir lokal liegen, die Datei lässt keinen der 67 
Virenscanner von virustotal Alarm schlagen:

https://www.virustotal.com/de/url/c218b9198820c3a236d71cb361902f29daaf285adea6a44b4d35cecc51596861/analysis/1518783551/

Edit:

Sehe gerade, hier ist der entscheidende Bericht:

https://www.virustotal.com/de/file/ae9d269bdecdd86be4f734b352a5cebe4c68b4291764acbcf500613f99863065/analysis/1518783558/

1/67 Virenscanner schlägt Alarm, ist dann wohl ein false positive.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe das Setup mit 2 Virenscannern getestet, kein Alarm.
Auch die Datei im Webspace hat exakt die gleiche Größe wie die 
Originale, die wurde nicht manipuliert.
Ich denke es ist ein falscher Alarm.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

mir ist noch was aufgefallen:

Wechel ich unter Projekt-Geräte in eine Stückliste und trage dort eine 
Menge in 'Menge offen' ein, bzw. ist dort schon eine Menge drin:

Dann kann man den Button rechts daneben mit den drei Punkten nicht 
betätigen, der ist deaktiviert.

Erst wenn man in den Stücklisten-Positionen ein/zwei Zeilen neu anwählt, 
wird der Button aktiv.

Flo

von Verwunderter (Gast)


Lesenswert?

RAR, EXE, Virenscanner, Closed Source

Da dreht sich ja einem der Magen um.

Woher soll ich wisse dass du meinen Rechner nicht ausspionierst?
Und warum sollte man sowas benutzen? Um es für Dich kostenlos zu testen?
Was mache ich wenn Du morgen im Lotto gewinnst und keinen Bock mehr 
hast? Dann sind meine ganzen Daten und damit die Arbeit wertlos.

Kein OSX? Kein Linux? Warum nur für Windows? Haben die nicht schon genug 
Marktanteile?

Komm' mal in der Gegenwart an. Als FOSS-Projekt auf github o.ä. könnte 
so etwas sicher ein nettes zukunftsfähiges Projekt werden, aber so ist 
es m.E. reine Zeitverschwendung.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Flo
Nein, das ist kein Bug. Erst wenn der Datensatz gespeichert ist wird der 
Button aktiviert.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Ja, das dachte ich mir schon.

Wenn ich aber neu die Maske wechsle (und einen bereits gespeicherten 
Datensatz somit anzeige) ist er deaktiviert. Das sollte denke ich nicht 
so sein.

Mit dem Wechseln in der Tabelle rufe ich im Hintergrund dann ein 
'Speichern' auf, obwohl es eigentlich nichts zu speichern gibt. Aber das 
aktiviert erst dann den Button.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du ein paar Screenshots machen bei denen ich sehe wo Du 
nacheinander klickst? Ich glaub ich verstehe nicht richtig wie Du das 
meinst.

von Flo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

hier der Ablauf:

0) EleLa starten
1) Reiter Projekt wechseln
2) Reiter "Geräte" wechseln
3) In Liste "Übersicht" unten eine Position mit einer "Menge offen" 
auswählen
4) Button "..." ist nicht aktiviert -> Kann nicht geklickt werden!

Erst wenn ich unten im Reiter "Positionen" einmal in die Tabelle der 
einzelnen Stücklistenpositionen klicke (z.B. auf den zweiten oder 
dritten Eintrag), dann wird der Button "..." oben aktiv geschalten.


Flo

von O.o (Gast)


Lesenswert?

Verwunderter schrieb:
> Kein Linux?

Eigentlich sollte man deinen Beitrag ignorieren ... machs du besser o.O

Aaaber... es gibt ein binary für  Linux. Das beweist, dass du einfach 
nur Trollen möchtest. Ich denke, dass das auch auf einen Mac laufen 
sollte, wenn es Windows und Linux gibt. Oder?

von Manuel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

anbei eine Bug-Meldung zu der aktuellsten Version V3.0.18202.

Unter "Bauteil - F2" --> "Gehäuse/Lager" erscheint wenn ich den Button 
"Auswahl Gehäuse" auswähle folgende Fehlermeldung

E: qryC : Field not found : "Text" 
(spBLCaseClick|TfrmAuswahl.tvTypChange)

und die Tabellen bleiben leer.

Manuel...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@ Flo:
Ich habe mir das angeschaut, der "..." Button ist nur nicht aktiv weil 
da keine Positionen hinterlegt sind. EleLa ist so klug und weiß dass es 
da keine Bauteile zu planen gibt.

@ Manuel:
Bug ist behoben. Thx für die Meldung.

Unter http://www.mmvisual.de/elela/ sind folgende Versionen V3.0.18317 
verfügbar:
- Win32/64/Setup Paket
- Linux32/64
- Updatebeschreibung

PS: Wenn mir jemand einen Mac spendet, dann übersetze ich EleLa gerne 
für einen Mac. Ich habe schon mal einen extrem alten Mac bekommen, 
leider läuft darauf nicht das aktuelle Lazarus -> ich kann die EXE nicht 
bauen. :-/ (Mac OS ist zu alt)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Unter http://www.mmvisual.de/elela/ sind folgende Versionen V3.0.18318
geupdated:
- Win32/64/Setup Paket

Im Lazarus Compiler 1.8.0 war ein Bug der dafür sorgte dass bei 
Drop-Down Feldern die Auswahl nicht beim ersten mal anklicken in die 
Datenbank übernommen hatte. Mit dem aktuellen Compiler 1.8.2 ist das 
Problem beseitigt worden, daher nochmals die EXE.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nun ist auch bei den Linux Versionen ist der neue Compiler verwendet. 
Bitte testet es, bei Fehlern gebt Bescheid.

von Bent Laursen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Nach dem neuen Update wird "Elela.ulp" nicht mehr importiret

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du mir ein Eagle Export mailen?

von Bent Laursen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hiermit eine csv-Datei beigefügt.

Bent

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe den Bug wohl gestern schon zufällig mit korrigiert. Die 
aktuelle EXE V3.0.18319 sollte den CSV Import korrekt durchführen. Vor 
ein paar Monaten hatte ich die Datensätze mit einer GUID versehen, darin 
war noch der ein oder andere Bug der nun (hoffentlich komplett) behoben 
ist.

Ein User hatte die Variante "SQLite" über eine VPN Verbindung genutzt, 
leider ging dabei die Datenbank kaputt, da SQLite die ganze Datei über 
VPN/Internet handeln muss. Bitte macht solche Dinge nicht, sondern nutzt 
in dem Fall besser einen SQL Server. In diesem Fall war es so dass ein 
großer Teil der Bilder nicht mehr lesbar war, daher erkennt dies EleLa 
nun und blendet anstatt dem Bild ein "kein Foto" Bild ein. Denn ohne 
dieses Bild kann man das defekte nicht mehr aus der Datenbank löschen 
und auch keine neue Bilder mehr dem Datensatz hinzufügen (nur manuell 
umständlich über die Datenbank).

Unter http://www.mmvisual.de/elela/ sind folgende Versionen V3.0.18319
neu verfügbar:
- Win32/64/Setup Paket
- Linux32/64
- Hilfe-Datei: EleLa.chm

von Bent Laursen (Gast)


Lesenswert?

Danke, jetzt funktioniert es ohne Probleme

Bent

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Updates sind nun auch in der EleLa Versionsabfrage enthalten, siehe 
Screenshot.

Nun kann das aktuelle EleLa V3.0.18319 sowie die Setup Pakete über die 
Versionsabfrage geladen werden.

Wichtig: Vor einem Update immer eine Datensicherung machen! Ein ZIP vom 
ganzen EleLa Ordner, zumindest bei SQLite die Datenbankdatei 
"EleLa.sq3".

Wer nicht das Setup installieren möchte kann sich die einzelnen 
Versionen als ZIP laden und die Dateien einfach ersetzen (EXE, 
Datenbank-DLL und Hilfe-Datei).

Wer Updaten möchte von der 32 Bit EXE auf die 64 Bit EXE muss nur 
sicherstellen dass auch die DLL in der 64 Bit Ausführung im EleLa Ordner 
liegt. Die SQLite 64 Bit DLL ist im ZIP enthalten, von den anderen 
Datenbanken muss diese jeweils vom Datenbankhersteller aus dem Internet 
geladen werden.

Puh ... mal wieder ein Meilenstein geschafft :-)

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Woran unterscheiden sich Elktroniklager und Warenlager?

Freundliche Grüße,
Richard

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Bei Bauteil/Etikettendruck unter Win7 und
SQlite ist der Pulldown-Menü "Auswahl Kiste" leer.

Woran kann das liegen?

03:09:08 DB.Version: SQLite-DLL: 3.22.0
Alles neu installiert.

Richard

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Richard,
1) nur in den Bezeichnungen der Felder, Bauteile > Artikel, Gehäuse > 
Verpackung

2) Man muss erst unter Gehäuse /Lager Bauteile anlegen und dann denen 
die Kiste zuordnen sowie eine LagerNr /Fach eingeben

von Richard B. (r71)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

Ich befürchte, ich verstehe dich nicht.
Siehe Bild.

Eine Allgemeinsuche ist nicht möglich?
Wie z.B. usb alle felder durchsuchen.

Bei Spannungsreglern, Wandlern, R's oder C's
wäre das IMHO sehr nützlich.
Sortierung nach z.B. Nennwert, Spannungsbereich bzw. Toleranz.

Richard

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das meinte ich...

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Danke, jetzt mit LagerNr/Fach klappts.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nun auch das Update für den RaspberryPi.

http://www.mmvisual.de/elela/

Die Anleitung für eine Neuinstallation - für einen neuen RaspberryPi, 
auch wenn man zum ersten mal damit Kontakt hat:

EleLaRPiInstall.pdf


Das ZIP mit allen Daten für die Neuinstallation auf einen RPi:

EleLa_V3.0.18401_RaspberryPi_Install.zip

Wie man das entpackt und fertig einrichtet ist im PDF beschrieben. 
Sollte noch was unklar sein oder fehlen, bitte schreiben.


Das ZIP für den Update der EXE, die EXE muss nur ersetzt werden:
EleLa_V3.0.18401_RaspberryPi.zip


Die jeweils aktuelle Hilfe ist die "EleLa.chm" und ist für alle Systeme 
gleich. Die Installation ist darin unter:
Installation > Installation Raspberry Pi
beschrieben.


Der Raspberry Pi und deren Pakete rundherum sind schon seit einigen 
Jahren auf dem Markt und es sind erstaunlich viele Softwareprodukte 
dafür verfügbar. Wer den kauft sollte gleich das Gehäuse und eine 
schnelle 64GB Speicherkarte sowie das Original Netzteil mit bestellen.
Als einfache Internet Arbeitsstation ist der sehr praktisch, günstig und 
Stromsparend. Das EleLa selbst braucht einige Sekunden bis es startet, 
auch beim Beenden braucht es länger, aber funktioniert gut ;-)

von Jaroslaw K. (root666)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

sind die Dateien am Server ok?
Ich bekomme beim Download-Versuch einen CRC-Error bei den Zeilen, die im 
Screenshot noch gelb sind.
Die Hilfe-Datei habe ich auch versucht manuell zu holen, aber sie ist 
leer oder beschädigt...

LG. Jarek

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Dankeschön für die Mitteilung.

Ich hatte zu Letzt die Hilfedatei geupdatet (wegen dem RaspberryPi 
Tutorial) und danach nicht dran gedacht dass ich die MD5 Checksumme neu 
berechnen muss. Die muss ich in einer separaten Datei ablegen und auch 
hochladen.

Jetzt ist es korrigiert.

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Alles klar, aber hast Du noch eventuell eine Idee warum die neue 
Hilfedatei bei mir trotz manuellem Download keinen Inhalt hat?
LG. Jarek

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Ok, vergiss es.
Ich habe es noch einmal entpackt und jetzt geht es.
Danke!

LG. JK

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Markus,
mir ist heute aufgefallen, dass wenn man ein DB-Backup macht, jede Menge 
"Create Table" und "Create Index" Einträge im Log landen.
Es gibt aber keine Hinweise darauf, dass es sich um die Backup-DB 
handelt und nicht um die Haupt-DB.
Könnte es nicht hilfreich sein, zumindest eine Meldung in der Art 
"Starte Export in Datei {Dateiname} ..." ins log vor diesen Meldungen zu 
schreiben?
Ich denke im Fall einer späteren Fehlersuche könnte das Hilfreich sein.

LG. Jarek

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, DB Operationen werden prinzipiell in das Log geschrieben, unabhängig 
ob es nun die DB ist oder die DB vom Backup. Ich habe den Eintrag noch 
zu geschrieben, wird beim nächsten Update drin sein.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nun kommt beim Start der EXE ein Splash-Screen, da die RaspberryPi EXE 
recht lange benötigt sieht man jetzt sofort dass was passiert.
Es war etwas schwierig das so hin zu bekommen dass dieser Splash-Screen 
vernachlässigbar wenig Rechenleistung benötigt.
Der Splash-Screen für Windows/Linux wird automatisch beim nächsten 
Update mit dabei sein.

http://www.mmvisual.de/elela/

- RPi V3.0.18419

Auf meiner Homepage ist nun auch die RPi Version offiziell verfügbar.

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Im Abschnitt "Projekte Verwalten - Positionen" steht in der 
Dokumentation: "Entweder es wird jedes einzelne Bauteil einer Schaltung 
aufgenommen, z.B. R1, R2 usw. oder es wird eine Position für z.B. alle 
R's mit 10 KOhm und der Anzahl Menge angelegt."

Ich ziehe die 2. Methode vor, da es IMHO übersichtlicher ist, habe damit 
aber ein Problem wenn ich etwas schnell wieder finden will.
Das "Schnellsuchen-Feld" ist hier keine Hilfe solange es nicht 
irgendeine Art von Joker-Zeichen unterstützt wie z.B. * oder für eine 
Datenbank richtigerweise % (Bei der Bauteilsuche (F5) funktionieren 
beide).
Wenn ich derzeit im Feld "Symbol" 
"C20,C21,C28,C29,C30,C31,C38,C39,C40,C41" eingetragen habe, dann finde 
ich zwar den C20 sofort, aber den C21 bereits nicht mehr.

Wäre es möglich das "Schnellsuchen-Feld" dahingehend zu erweitern?

LG. JK

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich schreibe das auf.

Ich nutze lieber die erste Variante, denn EleLa kann, sofern die X/Y 
Position des Bauteils bekannt ist, auch das Bauteil im Bild markieren. 
Das hilft bei Bestückung und Fehlersuche. Dazu muss das Bild ebenfalls 
mit EleLa skaliert werden. SO kann ich komplett ohne CAD oder Papier 
bestücken. Oder ich klicke im Bild auf das Bauteil und EleLa springt 
dann zu der Position.

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Die Funktionen für Projekte oder Geräte habe ich vorher noch nicht 
verwendet und diese Möglichkeiten sind mir bisher noch nicht 
aufgefallen, aber in diesem Fall macht die 1. Methode wirklich mehr 
Sinn.
Die Suche mit Joker-Zeichen könnte eventuell für andere Spalten trotzdem 
nützlich sein.

Vielen Dank!
LG. JK

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bisher hat die Schnell-Suche 2 Funktionen.
Wenn man zu Anfang ein * eintippt, dann wird anhand dem die Suche 
umgeschaltet und nur noch die Bauteile die zutreffen gefunden. Siehe 
Bild...
Bei den Positionen ist das nicht drin, das ist relativ kompliziert da 
die SQL Abfrage schon recht komplex ist.

von Jaroslaw K. (root666)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Du bist hier aber wo anders unterwegs,
Ich meine das Feld im Projekt-Management/Verwaltung der Positionen 
(siehe Screenshot).

Also mit der Markierung der Bauteile komme ich irgendwie überhaupt nicht 
klar. Ich versuche es so wie im Helpfile beschrieben und ich sehe keine 
Markierung, oder sie ist ganz wo anders, als sie sein sollte.
Hast Du evtl. eine genauere Beschreibung oder einen Link auf ein YouTube 
Video zu diesem Thema? :-)

Eine Frage noch: Wenn ich die Kreuze bewege, ergeben sich teilweise auch 
negative Werte in den blauen Felder. Einen Minus dort manuell eintippen 
ist nicht möglich, da das Bild dann skaliert wird. Ist das so geplant?

LG. JK

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Ok, ich habe das mit den Markierungen doch geschafft.
Danke!
LG: JK

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Noch eine Frage:
wie stehen die Chancen, dass Du irgendwann mal EleLa das Importieren der 
Positionsdateien aus KiCad beibringst?

Hier ein kurzer Ausschnitt als Beispiel:
1
### Module positions - created on 04/26/18 20:18:34 ###
2
### Printed by Pcbnew version pcbnew 4.0.7
3
## Unit = mm, Angle = deg.
4
## Side : top
5
# Ref     Val       Package                                   PosX       PosY       Rot  Side
6
C8        22µ      CP_Tantalum_Case-A_EIA-3216-18        142.8750  -100.9650    0.0000  top
7
C9        360p      C_0603                                165.7350   -99.0600  270.0000  top
8
C10       360p      C_0603                                174.3100   -93.9800  180.0000  top
9
C11       4µ7      C_1206                                182.2450  -104.7750   90.0000  top
10
D1        1N5711    D_MELF                                175.8950   -99.0600    0.0000  top
11
Q1        MMBT3904  SOT-23                                 97.7900   -95.8850    0.0000  top
12
Q2        MMBT3904  SOT-23                                117.4750  -105.4100    0.0000  top
13
Q3        MMBT3904  SOT-23                                126.3650  -100.9650   90.0000  top
14
Q4        MMBT3904  SOT-23                                152.4000   -99.6950    0.0000  top
15
Q5        MMBT3904  SOT-23                                169.5450   -99.0600    0.0000  top
16
Q6        MMBT3904  SOT-23                                187.9600  -100.3300    0.0000  top
17
## End

LG. JK

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kann KiCAD auch ein Export als CSV?

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Ich habe jetzt keine Möglichkeit das einzustellen gefunden. Die 
BOM-Datei wird als CSV mit ; als Trennzeichen exportiert, aber die 
Positionsdatei leider nicht.
KiCad schreibt allerdings vor (und erzwingt es soweit ich weiß) dass die 
Namen der Library Elemente (also auch Footprints) keine Abstände 
enthalten dürfen. Somit enthalten alle Werte mit Ausnahme von "Val" 
keine Abstände.
Mit einer Regular-Expression lässt sich so etwas schön in die einzelnen 
Werte aufteilen da man nur von vorne eine Spalte nimmt und eine fixe 
Anzahl von Spalten vom Ende der Zeile. Alles dazwischen ist dann der 
"Val"-Wert.

LG. JK

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Ich habe jetzt testweise einen Konverter geschrieben, der eine KiCAD 
Positionsdatei in das, von Dir in der Dokumentation beschriebene, 
Target-Format konvertiert.
Wenn ich die konvertierte Datei in der Projekte-Verwaltung unter 
Positionen importiere, passiert scheinbar überhaupt nichts. Keine 
Fehlermeldung, keine Änderung in der Stückliste und kein einziger 
Eintrag im Log.
Wie kann ich feststellen, warum das nicht funktioniert?

LG. JK

von Jaroslaw K. (root666)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok, ich habe das Problem gefunden: EleLa mag keine Abstände in der 
Header-Zeile (bei den Spalten-Namen).

Aber jetzt habe ich eine andere Frage:
Nach dem Import der Zeile
1
51;L1;22µH;L_12x12mm_h6mm;119,3800;-93,9800;top;0,0000°
sehe ich in der entsprechenden Zeile, in der "Wert"-Zelle ein 
zusätzliches Zeichen, welches in der Eingabedatei nicht vorhanden war 
(zwischen 2 und µ, siehe Bild). Betroffen sind alle Zeilen, die das "µ" 
enthalten...
Hast Du eine Idee woran das liegen kann? Encoding der CSV-Datei 
(erwartet hier EleLa etwas bestimmtes)?

LG. JK

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Auch das weiß ich inzwischen. Mit ANSI-Encoding scheint es gut zu 
funktionieren.

Es schaut so aus, als ob ich hier öffentlich Selbstgespräche führen 
würde. Sorry dafür. :-)

LG. JK

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jaroslaw K. schrieb:
> hier öffentlich Selbstgespräche führe

Mache ich auch manchmal hier ;-)
Da relativ wenige Bugs auffallen ist entsprechend wenig traffic hier.

EleLa erkennt nicht nur Target, auch gibt es für Eagle eine Export 
Funktion die erkannt wird. Nur muss es irgendwie ein CSV Format sein.
Ich habe jetzt in EleLa die Spaltenerkennung "Val", "Rot" und "Side" 
hinzugefügt, dann braucht KiCAD das nur noch als CSV verpacken, bzw. der 
Konverter nur noch die Tabelle als CSV Wandeln und es funktioniert.
In der nächsten Exe ist das dann drin.
Du kannst ja bei KiCAD eine Bug-Meldung schrieben mit dem Wunsch dass 
die Stückliste als CSV speicherbar ist.

Andere Dateicodierungen als Ansi sollten auch funktionieren, wenn in den 
ersten Bytes der Datei die Codierung korrekt aufgeschlüsselt ist.

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Wenn ich auf den Button "Gehe zu Kiste" unter "Bauteil - Gehäuse/Lager" 
klicke, wechselt EleLa zum Tab Kiste, und markiert die richtige Kiste, 
führt aber oft keinen Refresh durch, sodass ich eine leere Liste oder 
den Inhalt der vorher markierten Kiste sehe.
Ein Bug?

Meine Version: V3.0.18319-64

LG. JK

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jop ist ein Bug, ich hab es aufgeschrieben.

von Fabian W. (fabian_w105)


Lesenswert?

Halli Hallo,

ich hab Probleme mit dem schnellen Etikettendruck... Als Drucker habe 
ich den QL500 und Etiketten hab ich die 62x29mm. In den 
Druckeigenschaften hab ich eingestellt das die Druckaufträge direkt zum 
Drucker gesendet werden sollen

Wenn ich nun das Etikett drucken will, stelle ich die passende Etikett 
Größe ein und nach dem Abschicken des Druckauftrags meckert der 
Etiketten Drucker das die Falschen Etiketten eingelegt sind.
Wenn ich dann im Drucker Dialog nachschaue, dann hat er die 
Etikettengröße von 62x29mm auf 62mm eingestellt.

Vielleicht übersehe ich was.. Hat jemand einen Tipp?
Vielen Dank
LG.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei mir sieht das so aus, siehe Bilder.

von Fabian W. (fabian_w105)


Lesenswert?

Hallo,

ja bei mir sieht es von den Einstellungen her genau so aus..
Wenn ich jetzt die Bandbreite (Im Fenster wie bei dir in Bild 2) auf 
62x29mm stelle und dann den Druck starte meldet er, dass die ausgewählte 
Etikettengröße nicht mit der im Drucker eingelegte übereinstimmt.
Wenn ich dann direkt danach wieder in das Fenster gehe wo man die 
Bandbreite Einstellen kann (Bild2 bei dir) dann wurde die Etiketten 
Größe auf 62mm (automatisch??) geändert.

Wenn ich Etiketten für eine Kiste Drucken möchte hab ich keine Probleme 
nur beim Schnellen Etikettendruck hackt es...

Schönen Restsonntag

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Etikettenbreite sollte EleLa anhand dem PrinterCanvas Objekt 
automatisch erkennen, also die 29mm. Die Länge stellt EleLa dann anhand 
der zu druckenden Zeilen ein. Ich meine unter Linux klappt die 
Längen-Einstellung nicht, ist schon ein paar Jahre her wo ich das 
machte.

von Gottfried (Gast)


Lesenswert?

Hab gerade Upgedated, da es Elela vorgeschlagen hat. Nun ist die 
Datenbank kaputt!

10:29:16 DB.Version: SQLite-DLL: 3.22.0 / PostgreSQL: PostgreSQL 9.5.13, 
compiled by Visual C++ build 1800, 64-bit
10:29:17 Database Version: V2.2.13C01
10:29:17 Do Update 54 from Database.
10:29:17 RenameField (bauteillager,Menge,Menge,DOUBLE)
...
10:29:23 Update 64 finish.
10:29:23 New Database Version: V3.0.17A12
10:29:23 Error: Cannot open database! qAdr : Field not found : "IDGUID" 
(qAdr)
10:29:23 Connect database...
10:29:23 DB.Version: SQLite-DLL: 3.22.0 / PostgreSQL: PostgreSQL 9.5.13, 
compiled by Visual C++ build 1800, 64-bit
10:29:23 Database Version: V3.0.17A12
10:29:23 Error: Cannot open database! qAdr : Field not found : "IDGUID" 
(qAdr)
10:29:38 Connect database...
10:29:38 DB.Version: SQLite-DLL: 3.22.0 / PostgreSQL: PostgreSQL 9.5.13, 
compiled by Visual C++ build 1800, 64-bit
10:29:38 Database Version: V3.0.17A12
10:29:38 Error: Cannot open database! qAdr : Field not found : "IDGUID" 
(qAdr)

Es gibt keine Datenbank "qAdr", aber es gibt eine Tabelle "adr"

von Gottfried (Gast)


Lesenswert?

Mit folgenden Befehlen hab ich die Datenbank wieder gängig gemacht:
1
ALTER TABLE adr ADD COLUMN idguid character varying(38);
2
ALTER TABLE adr ADD COLUMN idguidt double precision;
3
ALTER TABLE gehause ADD COLUMN idguid character varying(38);
4
ALTER TABLE gehause ADD COLUMN idguidt double precision;
5
ALTER TABLE kiste ADD COLUMN idguid character varying(38);
6
ALTER TABLE kiste ADD COLUMN idguidt double precision;
Und alle anderen Tablellen.

Allerdings sind die Spalten leer.

Eine Frage, warum braucht man idguidt mit double precision, diese Werte 
kann man nicht vergleichen ohne Hysterese, da nicht sichergestellt 
werden kann, wie der Datentyp gespeichert/übertragen wird und dadurch 
eine Ungenauigkeit entsteht.

Und warum wird bei Postgres die idguid nicht mit Datentyp uuid angelegt, 
da sie vom Datenbankserver viel Effizienter gespeichert und verwaltet 
wird als ein varchar?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich schaue mir an warum es bei PostgreSQL nicht funktioniert.

Mag ja sein dass die ein oder andere Datenbank für spezielle Lösungen 
auch entsprechende spezielle Feldtypen bietet, da EleLa viele 
Datenbanken unterstützt nehme ich prinzipiell solche die schon lange und 
in allen DB's gängig sind -> funktioniert garantiert.

In der Zukunft einmal soll es eine automatisierte Online/Offline 
Synchronisation geben, daher kamen die 2 neue Spalten hinzu. Ich habe 
diese jetzt schon drin damit die schon mal bespielt werden. Aktuell 
jedoch sind die nur beschrieben jedoch nicht genutzt.
"idguidt" hält nur Datum/Zeit und dient als Vergleich um zu kennzeichnen 
welcher Datensatz die letzte Änderung war (neuer ist).

von Gottfried (Gast)


Lesenswert?

Ok, hört sich sehr gut an.
Wenn es für Synchronisation ist, genügt es mit varchar, da es in jeder 
Datenbank diesen Typen gibt.
Wenn es später auch für Import/Export verwendet werden kann, wäre das 
auch super.

Hab bemerkt, bei einigen Tabellen waren die Spalten bereits angelegt, es 
fehlten nur einige.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Gottfried schrieb:
> Hab bemerkt, bei einigen Tabellen waren die Spalten bereits angelegt, es
> fehlten nur einige.

Danke für den Hinweis!

Ich habe ständig das Problem die Daten mit zu nehmen (bin viel 
unterwegs) und wieder zurück zu spielen auf den MariaDB SQL Server. Mir 
würde der Abgleich Helfen. Schlussendlich wollte ich eine dritte 
Funktion neben Import/Export ein Update Lokal <> Server einbauen sowie 
eine einfachere Umschaltung zwischen Betriebsart Server<>Lokal.
Dauert jedoch noch ein wenig, ist erst mal als Vorbereitung für eine 
spätere EleLa V4 gedacht. In EleLa V4 wird es dann auch eine zusätzliche 
Lagerplatzverwaltung geben, wo man einem Bauteil mehrere Lagerplätze 
zuweisen kann. Die Ideen gehen nicht aus ;-)

: Bearbeitet durch User
von Florian (Gast)


Lesenswert?

Sehe ich das richtig, dass elela eine Php-Oberfläche bekommen hat?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

JaNein, eigentlich gib es diese seit EleLa V2.2, für ELeLa V3 wurde sie 
nicht angepasst, funktioniert jedoch noch.

Ich habe die stille Hoffnung, dass man mal Part-DB mit der EleLa 
Datenbank verheiraten kann. Die Differenzen sind jedoch aktuell noch zu 
groß.
Damit hätte man eine gute EXE und eine Web-Oberfläche gemeinsam 
verheiretet ;-)

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Guten Morgen Markus,

wenn ich Bauteile unter "Gehäuse/Lager" lösche, werden die dazugehörigen 
Zeilen in der Ansicht "Lieferanten" nicht autom. gelöscht. Diese muss 
ich dann ebenfalls manuell löschen. Ist das so beabsichtigt?
Meine Version: V3.0.18319-64

LG.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, das sollte mit gelöscht werden, ich habe es aufgeschrieben.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Vorschlag zur Programmerweiterung:

    Referenzen unter Bauteilen gegenseitig

Also ein zusätzlicher Reiter, in dem man bei den Bauteilen wiederum 
beliebig weitere andere Bauteile als Referenz mit einer Angabe der 
Beziehung angeben kann.

So könnte man bei Bauteilen Verweise auf "Alternative" oder "Nachfolger" 
oder "Zubehör" oder Ähnliches setzen. Diese Referenzen tauchen dann auch 
bei den referenzierten Bauteilen auf (ro), durch Klick kann man sich 
dann da durch manövrieren.

Damit wäre es möglich, bei Bauteilen verschiedener Hersteller (bestes 
Beispiel ist Würth und Murata bei Drosseln) jeweils die Alternative zu 
verlinken.

Auch könnte man zusammengehörige Teile verknüpfen (Sicherungshalter mit 
Sicherungskappen z.B.).

Vielen Dank!

Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Flo,

Das kann EleLa schon, ist in der Hilfe unter "Bauteile Verwalten" 
Abschnitt "Bauteil-Querverweis" beschrieben.

Damit kann man sich im Memo alles zusammen schreiben wie man mag.

Grüße Markus

Beitrag #5530663 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

die Funktion kenne ich schon und habe ich auch ausprobiert. An sich ein 
sehr universeller und guter Ansatz.

Aber leider unpraktisch in der Bedienung, auch sind die Texte in den 
Bauteilen nicht normiert. Dann steht die Aternative mal oben, mal unten. 
Auch das Arbeiten mit den IDs macht es eher umständlich. Das Verzweigen 
über Strg-Taste ist auch nicht direkt intuitiv.

Danke trotzdem!

Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn ich alternative Bauteile suche dann gehe ich immer über "Typ-F8", 
damit kann ich sehr schnell z.B. alle Supressor-Dioden finden mit dem 
Gehäuse z.B. SOT23.

Das hat den Vorteil, dass man nicht selbst die Liste mit Alternativen 
pflegen muss, denn diese Liste ist automatisch anhand der Eingaben 
bereits vorhanden.

Eine spezielle "Alternativen"-Liste ist immer extra aufwand was auch 
gepflegt werden will. Das ist für den augenblick eine schöne Liste, 
jedoch nach 5 Jahren obsolent, weil es die Teile dann schon nicht mehr 
gibt oder es bessere/billigere in der Zwischenzeit gibt. Gerade bei 
Spulen werden die Schaltregler immer besser und benötigen entsprechend 
effizientere Spulen.

von Filiz (Gast)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> Aber leider unpraktisch in der Bedienung, auch sind die Texte in den
> Bauteilen nicht normiert. Dann steht die Aternative mal oben, mal unten.
> Auch das Arbeiten mit den IDs macht es eher umständlich. Das Verzweigen
> über Strg-Taste ist auch nicht direkt intuitiv.

Sehe ich genauso, ein Bauteil als Alternative eintragen ist umständlich 
und nicht normiert, dass macht es sehr schwer.

Markus M. schrieb:
> Eine spezielle "Alternativen"-Liste ist immer extra aufwand was auch
> gepflegt werden will.

Die Möglichkeit sollte schon gegeben sein, wieviel Aufwand man selbst 
damit betreiben will ist dann jedem selbst überlassen.

Der Bestellnummern-Export ist eine sehr gute Funktion, allerdings will 
Digikey z. B. zuerst die Menge und dann die Artikelnummer. Die 
Reihenfolge der Export-Daten kann leider nicht sortiert werden.

von Filiz (Gast)


Lesenswert?

Außerdem, eine exportierte .CSV Datei öffnet eine leere Tabelle in Open 
Office.

Ansonsten ein super Tool!

Vielen Dank!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe den Wunsch für die extra Tabelle "Verwante Bauteile" 
aufgeschrieben.

Eine exportierte CSV Datei (von Bauteile) konnte ich mit Openoffice 
öffnen. Bei Datei->Öffnen, dann CSV Datei auswählen, dann kam der Dialog 
wie die Spalten interpretiert werden sollen. Dann waren die Daten in 
Openoffice.
Kannst Du mir eine Mail schicken mit der CSV die nicht funktioniert, und 
dazu schreiben was gemacht wurde?

von ellboy (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

EleLa ist wirklich ein sehr gutes und nutliches Programm. Leider komme 
ich mit der Logik an einer Stelle nicht klar.

Z.b. wird ein Bauteil mit Bezeichnung "CAP 4700uF ALU" angelegt. Davon 
habe ich 2 Typen: "16V,3.450A@100kHz,20mOhm,10000h,105°,20%" und 
"16V,3.000A@100kHz,21mOhm,10000h,105°,20%". Wenn ich es richtig 
verstanden habe, soll ich unter Gehäse/Lager-Bezeichnung 4700u/16V 
eintragen, dann wird das als "Wert" auch bei einem Projekt übernommen. 
Die Parameter wie "16V,3.450A@100kHz,20mOhm,10000h,105°,20%" gehören ins 
Memo-Feld. Das Problem ist nur, dass in der Spalte Lieferanten dieses 
Feld nicht mehr sichtbar ist. So kann ich z.B. nicht nach einem 
günstigsten Kondensator mit ESR>20mOhm suchen. Ist meine Vorgehensweise 
überhaupt richtig? Wäre es möglich eine zusätzliche Spalte unter 
Lieferanten mit einem Memo-Feld zu implementieren?

Ich habe noch festgestellt, dass der "Wert" im Projekt beim ersten 
Einfügen gleich der "Bezeichnung" ist. Wenn ich ein anderes Gehäuse 
auswähle, dann wird er geändert. Wenn ich dann noch ein mal das Gehäuse 
ändere, ändert sich der "Wert" nicht mehr und ich muss ihn korrigieren.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das Bauteil sollte in der Bezeichnung bei Gehäuse/Lager unterscheidbar 
sein, sofern es wichtig ist, dann kann man da auch mehr als nur "16V" 
rein schreiben. Das Bauteil ist ja schon mit "CAP 4700µF ALU" angelegt. 
Ich würde als Bezeichnung für Geh./Lager dies verwenden: 
"16V/LowESR/10000h".

Zuden kann man noch die Spalten "Arteikelnr" und "Artikelnr2" verwenden. 
Da schreibe ich z.B. die Hersteller Artikelnummer rein. Damit ist es 
eindeutig.

Beim Anlegen einer Zeile in der Projektpos ist der Datensatz im Modus 
"Insert", da weiß EleLa dass es den "Wert" noch anpassen darf. Danach, 
nach dem ersten Speichern, macht es EleLa nicht mehr. Es ist also ein 
gewolltes Verhalten.

von ellboy (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:

> Beim Anlegen einer Zeile in der Projektpos ist der Datensatz im Modus
> "Insert", da weiß EleLa dass es den "Wert" noch anpassen darf. Danach,
> nach dem ersten Speichern, macht es EleLa nicht mehr. Es ist also ein
> gewolltes Verhalten.

Ja, aber dann steht dort die Bezeichnung("CAP 4700µF ALU") und nicht 
"16V". Nur nach dem Ändern ist es dann z.B. "10V". Wäre es nicht besser, 
dass dort gleich "16V" stehen würde?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa V3.0.18A26 mit ein paar kleinen Bugfixes. Die Version kann hier 
geladen werden:
http://www.mmvisual.de/elela/

- Win32 / Win64
- CHM Hilfedatei

Die Fixes:

MsSQL:
Der Feldtyp "TEXT" ist depreached. Bei MsSQLExpress 2014 gibt es 
Probleme wenn die Datenabfrage das Schlüsselwort "UNION" enthält. Daher 
legt EleLa eine neue Datenbank nun mit dem Feldtyp "VARCHAR(MAX)" an. 
Wer Probleme damit hat kann die Datenbank exportieren, durch EleLa neu 
anlegen lassen und anschließend wieder importieren.
Zudem wurde der Bereich "Projekte" nicht geöffnet da der Feldname "TOP" 
als Schlüsselwort erkannt wurde und nicht als Feldname. (Betraf nur 
MsSQL als Datenbank)

Reichelt Warenkorbexport aus Bestellung:
Wenn während dem Export die Artikel auf "Bestellt" markiert werden so 
wird dies auch in der Tabelle nun korrekt gezeigt ohne erst zu 
aktualisieren.

Doku CHM:
Beschreibung der Konfiguration "Globale Params" nachgezogen/erstellt.

Neu angelegtes Bauteil -> Webabfrage Farnell/Mouser:
Nun verschwinden die Datensätze nicht mehr, es muss kein Aktualisieren 
der Ansicht mehr gemacht werden. (Die Daten waren jedoch in der DB 
korrekt gespeichert)

Bauteil -> Geh/Lager Funktion gehe zu Kiste:
Nun wird der Inhalt der Kiste korrekt aktualisiert

Bauteil/Lager Löschen:
Nun werden die Lieferanten (Bestellnummern/Menge/Preise) mit gelöscht, 
denn das braucht man nicht mehr wenn das Bauteil gelöscht wird.

Nach Start EleLa F3 / F4:
Wenn direkt nach dem Start mit F3 oder F4 die Ansicht gewechselt wurde, 
so wurden die entsprechenden Tabellen nicht geöffnet.

Nach Start EleLa Ansicht Bauteil->Bestellungen:
Bei Doppelklick auf der Tabelle springt EleLa in die Bestell-Ansicht, 
jedoch wenn man da noch nie war wurde die Tabelle nicht automatisch 
geöffnet.

Sollte was auffallen so mir schreiben oder mailen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa V3.0.18A28 Die Version kann hier geladen werden:
http://www.mmvisual.de/elela/

- Win32 / Win64

Nun kann unter Bauteile->Lieferant oder unter Bestellung direkt die 
Octopart Webseite geöffnet werden. Damit finden sich Infos und 
Lieferanten zum Bauteil leichter.

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

vielen Dank für dieses einzigartige Programm. Ich würde es gerne mit 
mysql benutzen. Auf meinem System mit Debian Stretch erhalte ich aber 
die Fehlermeldung
"None of the dynamic libraries can be found or is not loadable: 
libmysqlclient.so.18, libmysqlclient.so.16, libmysqlclient.so.15, 
libmariadb.so, libmysqlclient.so !"

Tatsächlich ist im entsprechenden Verzeichnis
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/
keine Datei libmariadb.so, sondern libmariadbclient.so.18 vorhanden. Ein 
symbolischer Link libmariadb.so -> libmariadbclient.so.18 löst das 
Problem leider auch nicht. Da Debian mit Stretch von mysql auf mariadb 
gewechselt hat, ist es auch nicht ohne Weiteres möglich eine 
libmysqlclient zu verwenden.

Gibt es eine Lösung dafür?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, in der INI Datei gibt es einen Parameter:

[DB]
LibraryLocation=<Pfad>/<Dateiname>

Hier kann ein Pfad/Dateiname eingetragen werden. EleLa sucht automatisch 
in irgend welchen registrierten Systemverzeichnisse, falls das nicht 
klappt hat man noch diese manuelle Möglichkeit.

Details dazu sind in der Hilfe unter "INI Datei Parameter" beschrieben.

Alternativ kann man die .so Datei in das EleLa Programmverzeichnis 
kopieren, dann findet EleLa die auch. Damit ist man sogar unabhängig von 
irgend welchen System-Updates und weiß genau warum es geht.

: Bearbeitet durch User
von Jan (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank, hat geklappt. :)

von Jörgi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich weiss nicht, ob ich es in der Doku oder hier überlesen habe. Aber 
ich habe folgende Frage:
Auf welcher Grundlage wird der Barcode aufgebaut?

Ich dachte, ich könnte unter "Gehäuse/Lager" meine eigene Artikelnummer 
im Barcode unterbringen. Habe aber dann festgestellt, dass ich die 
Nummer mehrfach vergeben kann.

Gehe ich rechts neben dem Feld auf Barcode erzeugen, dann bekomme ich 
eine 6stellige Nummer. Diese ist aber nicht fortlaufend (Erste Nummer 
000213, zweite 000088)

Werden diese Nummern nur einmal vergeben bzw. wird überprüft, ob die 
Nummer in diesem Feld schon existiert?


Grüße
Jörg

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wie der Barcode formatiert wird ist hier beschrieben:
http://mmvisual.de/Hilfe/EleLa/BauteileLG.htm
Abschnitt "Barcode"
Hier steht auch wo man das Format einstellt.

Vermutlich ist das Format "######" aktiv. Daher nimmt EleLa automatisch 
die ID des Datensatzes vom Gehäuse/Lager Eintrag. Die ID Spalte der 
Datenbank Tabelle ist immer eine eindeutige fortlaufende Zahl, die 
einmalig beim Anlegen der von der Datenbank selbst erzeugt wird und 
EleLa lässt es nicht zu diese Spalte manuell zu ändern.

Ansonsten kann EleLa doppelte Barcodes finden, siehe Screenshoot. Das 
gezeigte Fenster bleibt leer wenn keiner gefunden wurde.
(Da ist aktuell noch ein Bug und das Fenster bleibt immer leer, wird ab 
EleLa V3.0.18B15 behoben sein.)

Edit:
EleLa V3.0.18B15 Die Version kann hier geladen werden:
http://www.mmvisual.de/elela/

- Win32 / Win64

: Bearbeitet durch User
von Han (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:

>
> Ansonsten kann EleLa doppelte Barcodes finden, siehe Screenshoot. Das
> gezeigte Fenster bleibt leer wenn keiner gefunden wurde.
> (Da ist aktuell noch ein Bug und das Fenster bleibt immer leer, wird ab
> EleLa V3.0.18B15 behoben sein.)
>
> Edit:
> EleLa V3.0.18B15 Die Version kann hier geladen werden:
> http://www.mmvisual.de/elela/
>
> - Win32 / Win64

Gibt es die Linux-Version auch?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, seit paar Minuten online.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Alle EleLa Versionen V3.0.18B15 sind nun erstellt und können hier 
geladen werden:

http://www.mmvisual.de/elela/

- Win32 / Win64
- Linux32 / 64
- RaspberryPi

Auch mit der EleLa Versionsabfrage können die neue Versionen geladen 
werden.

Wie immer gilt: Vor dem Update ein Backup der Datenbank erstellen.

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Leider kann ich meine MySQL Datenbank nicht benutzen, da wohl zu neu. 
Habe meinenn MySQL Server neu aufgesetzt. Dieser hat die neueste Version 
8. Damit kann ich mich aber nicht connecten weil als Protokoll nur 
mysql-5 zur Auswahl steht.

Wird es da einen Fix geben?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du nur "mysql" rein schreiben?
Nimmst Du auch die neue DLL von MySQL?
Hat die DLL die gleiche Bit-Anzahl wie die EXE (32/64)?

Alternativ könntest Du MariaDB 10 nutzen. ("MariaDB-10")

Von der Datenbank Anbindung her bin ich Abhängig von der Komponente. Ich 
nutze hier immer die letzte aktuelle Stable Version.

: Bearbeitet durch User
von Florian (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,

Ja ich kann nur mysql reinschreiben, aber das gleiche Ergebnis wie 
vorher

Es kommt die Fehlermeldung "Cannot open database! Client-Library 
libmysql57.dll, libmysql56.dll, libmysql55.dll, libmysql51.dll, 
libmysql50.dll, libmariadb.dll, libmysql.dll found but could not be 
loaded. Check compile-target and library compatibility! (DB-Connect)"

Ja ich verwende die neue dll.

Beide Systeme sind 64 Bit und auch die 64 Bit DLL wird verwendet.

MariaDB-10 kann ich nicht auswählen.

Selbstverständlich nutze ich die neueste ELELA.exe

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Fehlermeldung erscheint wenn EleLa (bzw. die Datenbank Komponente) 
die DLL nicht öffnen kann. Das passiert dann wenn z.B. die EXE 64 Bit 
ist und die DLL 32 Bit. Oder wenn die DLL (weil neuer) andere Funktionen 
hat wo die Komponente noch nicht kennt. Die schnelle Möglichkeit wäre 
EleLa als 32 Bit EXE zu laden und damit versuchen zu starten. Wenn dann 
immer noch die gleiche Fehlermeldung kommt liegt es nicht an den Bits 
32/64.

Ist die neue DLL vom neuen MySQL Server im gleichen Verzeichnis der EXE?
Heißst die so wie in der Liste wonach EleLa sucht?

Falls die DLL anders heist oder an einem anderen Ort ist kann mit dem 
Parameter dies EleLa gesagt werden:

[DB]
LibraryLocation=<Pfad>/<Dateiname>

Andere Möglichkeit zu überprüfen ob die Datenbank Verbindung geht:
Über das Tool HeideiSQL (https://www.heidisql.com/) versuchen die 
Verbindung auf zu bauen.


MariaDB-10 kann man in der INI Datei auch manuell rein schreiben:

[DB]
Protocol=MariaDB-10

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Die neue libmysql.dll ist offensichtlich anders aufgebaut wie die alte 
libmysql. Wenn ich mich mit HeidiSQL verbinden will, kommt mit der 
mitgelieferten alten lib Fehler "Authentication plugin 
'caching_sha2_password' cannot be loaded". Das kommt, weil die neue lib 
ein neues authentication plugin benutzt.
Kopiere ich aber die neue lib von der MySQL 8 Installation kommt 
stattdessen der Fehler "Cannot find a usable libmysql". Dabei ist es 
egal ob ich die 64 oder die 32 Bit Version von HeidiSQL verwende.

Nach langem Googeln komme ich leider zu dem Ergebnis, dass die neue lib 
erst einmal von den jeweiligen Programmen unterstützt werden muss. Da 
ich aber noch mehr Programme habe, die auf die MySQL Datenbank zugreifen 
(und die neue lib (noch) nicht unterstützen, habe ich die neueste V8 
wieder deinstalliert und die alte 5.7 installiert.

Problem mehr oder weniger gelöst.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Dankeschön für die Analyse. Ich bleibe in jedem Fall auch dran und 
schreibe sobald MySQL 8 von der Datenbank-Komponente mit unterstützt 
wird.

Bis es soweit ist kann man stattdessen MariaDB 10 verwenden, dieses hat 
bereits die neuen Features von MySQL 8 drin, falls man diese benötigt.

EleLa nutzt diese Features nicht, jedoch wäre die Option dass Datensätze 
bei Änderung automatisch als Historie belassen werden auch ein nettes 
Feature, was man in der Zukunft sicher verwenden könnte.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

wollte gerade von der 18318 auf die 18B22 updaten, aber mit der neuen 
EXE tauchen keine Einträge mehr unter Lieferanten auf bei den Bauteilen?

Die bestehende EXE wieder zurück kopiert geht es wieder.

Muss ich die DB noch aktualisieren vorher?

Danke!

Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, muss man nicht. Beide EXE sind mit der gleichen DB kompatibel.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

OK, dann melde ich das als Fehler:

Mit Version 18B22 bleibt bei mir der gesamte Reiter "Lieferanten" unter 
"Bauteil - F2" leer bzw. nicht ausgefüllt, obwohl Daten dazu in der 
Datenbank stehen.

Mit Version 18318 auf die gleiche DB zugegriffen, alle Einträge sind da.

Database Version: V3.0.17A12
PostgreSQL: PostgreSQL 9.1.24lts2 on i686-pc-linux-gnu, compiled by gcc 
(Debian 4.7.2-5) 4.7.2, 32-bit

Alle anderen Masken sehen soweit auf den ersten Blick ok aus. Im Log 
kann ich keine Fehlereinträge erkennen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

OK, schaue ich mir an.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa geht in die nächste Runde, hier der Thread für EleLa ab V3.1:
Beitrag "EleLa - Elektronik Lagerverwaltung V3.1"

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe mal eine Frage: ich habe ein Bauteil unter einem Typ angelegt. 
Später habe ich dann aber bemerkt, dass der Typ zu allgemein gefaßt war 
und habe somit entsprechend ein paar Untertypen angelegt. Nun suche ich 
eine Möglichkeit die schon vorhandenen Bauteile einzeln den neuen Typen 
zu zu ordnen.

Ansicht F2 Bauteil: Wenn ich oben den Typ ändere, gilt diese Änderung 
natürlich für alle Bauteile mit diesem Typ.

Ansicht F8 Typ: Ich habe versucht per Drag'n'Drop den Eintrag rechts mit 
dem entsprechenden Bauteil auf den neuen Typ zu ziehen, aber das klappt 
auch nicht.

Gibt es dafür eine Möglichkeit? Da ich immer mehr in EleLa verwalte, 
sind die vor einiger Zeit mal angelegten Typ(strukturen) nicht mehr 
passend bzw. zu ungenau. Von daher wäre eine solche Funktion toll bzw. 
ich wüsste gern wie es funktioniert.

Ansonsten Super Programm!

Grüße,
Muetze1

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Unter "Bauteil-F2 kann der Typ des Bauteils geändert werden, siehe 
Bild1.

Jedoch alle Bauteile, die im Detail im Abschnitt "Gehäuse/Lager" stehen 
können nicht einzen anderen Typen zugeordnet werden, dazu müsste man ein 
neues Bauteil anlegen.

Wenn man sehr viele Teile unter Gehäuse/Lager drin hat und man möchte 
diese unterscheiden können, so kann man ab EleLa V3.1 eine Eigenschaft 
bei Technische Daten anlegen, z.B. Bild2, und kann danach unter Typ-F8 
filtern.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Hallo Markus,

vielen Dank für die Antwort. Ich wollte mir gerade das neu anlegen der 
ganzen Bauteile für einzelne Typänderungen ersparen. Weil die 
Lagermenge, Datenblatt, angehängte Bilder etc. sind nicht so einfach mal 
eben ablegbar oder kopierbar in das neue Bauteil.

Der Tipp mit dem Filter bzw. den technischen Daten wäre eine 
Möglichkeit, nur dann ist man auf die Suche beschränkt. Ich habe z.B. 
einen Typ "Anzeigen" und darunter ein paar abgelegt. Nun habe ich noch 
die Untertypen LED, LCD und OLED angelegt, so das ich leichter die 
Technologie unterscheiden kann. Unter der guten Typenansicht ist es dann 
recht einfach eben mal alle Anzeigen zu sehen oder nur für eine 
Technologie. Die aber nun unter "Anzeigen" liegenden alten Bauelemente 
alle zu löschen und neu anzulegen ist sehr aufwändig.

Ich hatte gehofft, dass der Typ auch nur eine ID aus der Typentabelle im 
Bauelemente-Datensatz ist.

Danke für die Lösungsvorschläge, ich werde mal schauen wie ich das 
organisiere.

Grüße,
Muetze1

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ein Gehäuse/Lager Eintrag kann mit dieser Funktion in ein anderes 
Bauteil verschoben oder kopiert werden. (Rechtsklick auf die Taste).

: Bearbeitet durch User
von Torsten K. (Firma: TOKA) (avantasia)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

eine kurze Frage... ich habe heute Elela (Version 3.0.18B15-64) auf 
einem meiner Rechner in das Verzeichnis C:\Program Files\Elela 
installiert.

Diese Version deshalb, weil es die letzte Version ist, die mit meinem 
Synology NAS mit der installierten Maria10 DB funktioniert. Spätere 
Version scheitern an einem fehlenden Update der Maria DB die aber für 
mein NAS nicht mehr zur Verfügung gestellt werden.

Leider bekomme ich den obigen Fehler obwohl die INI Datei im angegebenen 
Verzeichnis liegt. Was ist da ggf. zu tun?

LG Torsten

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Es liegt daran dass Windows von Haus aus keine Schreib-Rechte auf 
c:\Program Files\... erlaubt.
Entweder das EleLa anch C:\EleLa verschieben
oder
Dem Odner EleLa unter C:\Prohram Files\EleLa die Schreibrechte geben.

Normalerweise installiert sich das Setup Paket nach C:\EleLa, damit es 
keine Probleme damit gibt. Der Grund ist, man kann EleLa sehr einfach wo 
anders hin kopieren und alle nötigen Dateien sind in dem einen EleLa 
Ordner drin.
Nur Windows funktioniert halt anders, wenn ich mich an die Windows 
Richtlinien halten würde, dann müsste ich die ganzen Dateien quer über 
die Festplatte verteilen. Das wiederspricht der "Einfachheit" vom 
Dateihandling mit EleLa.

von Torsten K. (Firma: TOKA) (avantasia)


Lesenswert?

Danke, das beantwortet meine Frage... ;-)

LG Torsten

von Torsten K. (Firma: TOKA) (avantasia)


Lesenswert?

Hallo Markus,

jetzt funktioniert es. Danke nochmal.
Allerdings ist mir noch etwas aufgefallen, allerdings schon länger her.

Beim kopieren eines Datensatzes mit der rechten statt der linken 
Maustaste, wird leider nicht der Datensatz mit Gehäuse/Lager kopiert, 
sondern wie bei der linken Maustaste nur der Datensatz.

Gruß Torsten

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, stimmt, im Log steht auch eine Fehlermeldung. Ich schreibe mir das 
auf.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Den Bug habe ich gefixt, es waren noch andere Kopierfunktionen davon 
betroffen wo Datensätze kopiert werden, z.B. Kopieren von Projekten mit 
Positionen.

EleLa Versionen V3.1.19516 kann nun hier geladen werden:

http://www.mmvisual.de/elela -> EleLa V3.1

- Win32 / Win64

Wie immer gilt: Vor dem Update ein Backup der Datenbank erstellen.

von Roy P. (digga)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich nutze die Version 18B15-Win64.

Gibt es denn die Möglichkeit Bauteileinträge mit Querverweisen so 
auszustatten, dass bei "Prüfe Menge für Produktion" diese Verweise mit 
berücksichtigt werden? D.h. falls die gewünschte Position nicht die 
geforderte Gesamtmenge aufweist, auch auf den eingetragenen Querverweis 
(sofern vorhanden) geschaut wird und daran die Fehlende Menge 
ausgerichtet werden kann. Wenn so ein Fall eintitt müsste das auch in 
den Projektpositonen angepasst werden.

Grüße

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo, nein aktuell gibt es so eine Feature leider noch nicht.
Ich habe es jedoch in Planung das ein zu bauen, ich habe selbst das 
Problem dass ständig irgend welche simple Widerstände/Kondensatoren fast 
täglich wechseln. Und jedes mal muss man wegen diesen Cent-Artikeln viel 
Zeit investieren :-/ Ist irgendwie auf die Dauer nervig.

von Roy P. (digga)


Lesenswert?

Ja das nervt ein wenig.

Es ware super wenn solche Funktion zukünftig verfügbar wäre.

Des Weiteren wären solche Optionen wie:

- Status des Bauteiles beim Zulieferer/ Hersteller: Aktiv, nicht Aktiv, 
Obsolet, Ersetzt durch XY ...
- Status ob MSL und welche Klasse: Wann geöffnet bzw. wieder 
verschlossen, abgelaufen, war zu feucht ... usw.

- Anzeige des Fotos der gewählten Position im Reiter Kiste, Suche, Typ 
wie bei Bestellungen es gemacht wird

hilfreich.

Grüße...

von Klaus W. (klausw1)


Lesenswert?

Das wurde zwar vor einigen Jahren schon mal geschrieben, aber das 
Problem existiert nach wie vor.

Wenn man Gehäuse-Import der Dateien von NXP und Murata aus dem Internet 
durchführen will, kommt der Fehler "Datenbankupdate Nr. 37 
fehlgeschlagen! Führen Sie den Update manuell aus."

Schade, es gibt Vorlagen im Internet, die man nicht nutzen kann. Ist 
dafür ein Update in Sicht?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

HIer kann man für EleLa V3 die NXP Gehäuse laden:
http://mmvisual.de/elela/

Die Murrata Version kann ich noch erstellen.

von Klaus W. (klausw1)


Lesenswert?

Ui, da gibts ja ne neue Programmversion. Über Google findet man immer 
die alte Webseite. Vielleicht sollte man da mal einen Hinweis auf die 
neue Version einpflegen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich schreibe das immer im Forum wenn es etwas neues gibt. Der aktuelle 
Thread ist der hier:

Beitrag "EleLa - Elektronik Lagerverwaltung V3.1"

von Klaus W. (klausw1)


Lesenswert?

Ja, aber nichts desto trotz. Ich habe von dem Programm z.B. gar nicht 
hier erfahren, sondern von der CD "Software für den Funkamateur" aus dem 
VTH-Verlag. Dort im Programm wird natürlich auch immer auf die alte 
Seite verlinkt. Wer nicht gerade hier das Forum findet, der sucht auf 
der alten Webseite.
Soll ja nur gut gemeint sein. Ist ein tolles Programm.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, stimmt. Wenn von wo anders her man auf das Programm kommt, dann 
sieht man nicht so einfach was es neues git. Ich füge den Link noch auf 
der Homepage hinzu um direkt auf diese Seite zu kommen. Guter Hinweis.

In der EXE unter "Extras-F10 -> Info" gibt es ein Link auf "Internet 
Diskussion/Forum" der zeigt auf dieses Forum. Da kommt man am 
schnellsten in den aktuellen Thread der jeweiligen EXE. ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.