Forum: Projekte & Code EleLa - Elektronik Lagerverwaltung Entwicklung V3.0


von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich weiß dass es so ist, konnte das aber nicht ändern da das Drop von 
Dateien Fensterabhängig ist und nicht vom Steuerelement.
Drag&Drop von Dateien ist eine Funktion vom Betriebssystem und nicht 
intern von der EXE.

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Ich weiß dass es so ist, konnte das aber nicht ändern da das Drop von
> Dateien Fensterabhängig ist und nicht vom Steuerelement.
> Drag&Drop von Dateien ist eine Funktion vom Betriebssystem und nicht
> intern von der EXE.

Dass D&D eine OS Funktionalität ist, ist mir klar, aber das Programm 
nimmt die Daten entgegen und z.B. in .NET Programmen kann man sehr wohl 
bestimmen welches Objekt innerhalb des Programms diese überhaupt annimt.
Aber ich kenne natürlich die von Dir verwendete Programmiersprache bzw. 
das Framework nicht.
Wie schon gesagt ist es auch so ok. Danke!

von Jaroslaw K. (root666)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

In der Version 3.016331-64 für Windows kann ich nicht mehr drucken.
Ich komme bis zum Druck-Dialog und kann noch auf "OK" clicken. Dann 
bleibt das "Drucken"-Fenster hängen. Es läßt sich nicht mehr verschieben 
und auch EleLa läßt sich nicht mehr nutzen und muss mit Gewalt über den 
TaskManager beendet werden.
Die Anzeige "Reagiert nicht" die in solchen Fällen unter Windows kommt 
erscheint in keinem der beteiliigten Fenster.
Was mir in diesem Zusammenhang noch auffällt ist, dass im 
"Etikettendruck"-Dialog die Fontliste leer ist.
Hat jemand eine Idee woran das liegen könte?
LG. JK

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Steht unter Extras. -> Log eine Fehlermeldung?

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Ja, diese hier:
1
22:22:36 E: CreateDC Exception:"Control-C hit" (Error:"Der Vorgang wurde erfolgreich beendet.
2
", DC=0 Driver="HP Officejet Pro 8500 A909g Series" Device="HP Officejet Pro 8500 A909g Series" Port="USB002") (TfrmDruckEtikett.FormCreate)/(  $0000000000449967)

Das sehe ich allerdings erst nach dem Neustart des Programms da ich 
nicht mehr in's Log komme, wenn er hängen bleibt.

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Ok, ich habe versucht das nachzustellen, aber das Log enthält keine 
Fehler wenn ich das Programm neu starte und wenn es bereits hängt komme 
ich nicht ins Log.
Wie es zu der oben genannter Log-Fehlermeldung kam, weiß ich jetzt 
nicht.

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Ok, ich habe die Log-Umleitung gefunden.

Es steht folgendes drinnen:
1
23:35:29 E: CreateDC Exception:"Control-C hit" (Error:"Der Vorgang wurde erfolgreich beendet.
2
", DC=0 Driver="HP Officejet Pro 8500 A909g Series" Device="HP Officejet Pro 8500 A909g Series" Port="USB002") (TfrmDruckEtikett.FormCreate)/(  $0000000000449967)
3
23:35:52 E: Control-C hit (TfrmDruckEtikett.btnPrintClick)/(  $0000000000449967)
4
23:35:52 E: Access violation
5
23:35:52 E: Access violation
6
23:35:52 E: Access violation

Die Zeile mit "Access violation" steht 15x drinnen.

von Jaroslaw K. (root666)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Noch als Ergänzung zum meinem Druckproblem habe ich einige weitere Tests 
durchgeführt:
- "Control+C" habe ich NICHT gedrückt, auch wenn der Eintrag im Log das 
suggeriert.
- Mit der Version 3 kann ich auf einem anderen Drucker (HP Color 
LaserJet) ohne Probleme drucken.
- Ich kann aus der v2.2.13C07 ganz normal auf beiden Drucker drucken und 
auch die Fontliste ist in dieser Version komplett (Screenshot).
LG. JK

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich kann das Problem bei mir nicht nachvollziehen. Im PDF Drucker druckt 
die aktuelle EleLa.exe. Ich vermute das muss ein Problem vom Drucker 
Treiber sein, gibt es vom Hersteller ein Update?

Jedoch habe ich einen anderen Bug gefunden, bei der Datenbank "MariaDB" 
konnte die Datenbank nicht nach 5 Spalten sortieren, ich lasse das nun 
EleLa direkt machen und nicht mehr die DB. Bei SQLite funktionierte das 
ohne Probleme.

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
hier noch ein kleiner Feature Request: Kann man es irgendwie 
realisieren, den Typ bei einem neuen Bauteil durch den eingegebenen Text 
vorschlagen zu lassen?
Also ich erstelle neues Bauteil -> Cursor in Typ Feld -> Ich gebe Kon... 
ein und es wird direkt Kondensator vorgeschlagen.

Grüße
Dennis

von Alexander M. (pq_bd)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Viele Grüße!

Es gab Probleme bei der Aktion: Projekt -> Positionen -> Import CAD CSV 
-> Öffnen einer Datei (Foto 1) und der Fehler angezeigt wird. Mögliche 
um es zu beheben und war in der Lage eine große Liste von Zutaten zu 
laden?

Sorry für die Rechtschreibung, werden automatisch übersetzt.

Alexander.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich hätte da eine Frage / Bitte.

Das Tool läuft super und die Möglichkeit mit dem Bestellen ist auch 
klasse.
Aber was mir jetzt noch fehlt ist das verkaufen, besser noch die 
Anbindung an eine Buchhaltung (zb. gnucash).

Besteht da eine Möglichkeit so was einzubauen.
Dann hätte man sozusagen den gesamten Prozess einer kleinen Firma 
abgedeckt.
Also: Bestellen, bezahlen, Lager, verkaufen (Rechnung + Lager Entnahme), 
Geldeingang und Finanzamt.

Viele Grüsse, Peter

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

so nach ca. einem Monat wollte ich mal fragen was aus meinen Fragen 
geworden ist?
Alles Blödsinn oder kann man da irgendwann mit rechnen?

VG Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Peter, Sorry für die späte Antwort. Ich war für paar Wochen 
unterwegs am Arbeiten und hatte vergessen zu schreiben.

In EleLa werde ich eine Fakturierung nicht implementieren, ich weiß wie 
das geht und was es alles dazu benötigt (ich habe so eine SW schon mal 
programmiert). Es ist zu komplex und würde den Rahmen sprengen.

Eine Anbindung ist derzeit über die Datenbank möglich, die Schnittstelle 
wäre z.B. der MySQL Server der die Daten hält.

Bei Lieferung muss die Menge abgezogen und in der Tabelle 
"bauteilbewegung" ein entsprechender Eintrag angelegt werden.

In der Tabelle "bauteilbewegung" kann in der Spalte "Grund" der Text 
z.B. "Lieferung <RechnungsNr> Kunde XYZ" eingetragen werden.

Das wäre das einzige was GnuCash in die Datenbank eintragen müsste, die 
Restlichen Infos könnte GnuCash aus den Bauteiltabellen lesen.

Sollte die Finanzbuchhaltungssoftware noch eine weitere Spalte 
benötigen, so kann ich diese hinzufügen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Alexander Miroshnichenko

Den Bug habe ich beseitigt.

Hier der Download V3.0.16609:
http://www.mmvisual.de/elela/

- Win 32 / 64
- Linux 32 / 64

von Alexander M. (pq_bd)


Lesenswert?

Vielen Dank!

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Aber was mir jetzt noch fehlt ist das verkaufen, besser noch die
> Anbindung an eine Buchhaltung (zb. gnucash).

Das wäre nicht ganz so geschickt. Die Anbindung sollte nicht direkt an 
die Buchhaltungssoftware erfolgen, sondern an die Warenwirtschaft.

> Dann hätte man sozusagen den gesamten Prozess einer kleinen Firma
> abgedeckt.
> Also: Bestellen, bezahlen, Lager, verkaufen (Rechnung + Lager Entnahme),
> Geldeingang und Finanzamt.

Und damit hätte man auch gleich noch eine Warenwirtschaft samt 
Buchhaltung implementiert, wofür es aber schon hunderte anderer Lösungen 
gibt, deren Anbieter/Hersteller über Jahre etliche Entwickler 
beschäftigen und auch immer wieder Anpassungen an gesetzliche Änderungen 
usw. durchführen.

Es kann aber durchaus sinnvoll sein, den auf der reine 
Elektronikfertigung entfallenden Teil der Angebotserstellung zu 
integrieren. Darüber hinausgehende abrechenbare Leistungen sollte aber 
außerhalb verwaltet werden.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antwort.
Das ist ja ein Hobby-Projekt und wenn mal keine Zeit ist dann ist das 
halt so, dafür brauchst Du dich nicht entschuldigen.

Das mit dem vollständigen integrieren wäre zwar super, aber wie Du schon 
sagst, zu aufwändig.

Eine Anbindung an zB. gnucash wäre vollkommen ausreichend. Auch wenn ich 
keine Ahnung habe wie das dann geht.

Achso gnucash kam mir nur so in den Sinn weil das eine gute freie 
Buchhaltung ist, auch wenn es bestimmt noch andere freie gibt.

VG, Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Es kann aber durchaus sinnvoll sein, den auf der reine
> Elektronikfertigung entfallenden Teil der Angebotserstellung zu
> integrieren.

Angebote (Kostenvoranschläge) kann EleLa erstellen. Jedoch ohne 
Berücksichtigung von Steuersätzen, Zoll und Versandkosten.
Bzw. man muss selbst Positionen dafür anlegen.

: Bearbeitet durch User
von Markus R. (markusrudolf)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich bin auch von der letzten Version 2 auf letzte Version 3 am Updaten 
und bekomme die Fehlermeldungen im Anhang!

Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du mir bitte die geupdatete Datenbank und die gesicherte bitte 
per E-Mail schicken?
Damit ich das Problem nachvollziehen und den Bug beseitigen kann.

Dankeschön.

von Markus R. (markusrudolf)


Lesenswert?

Kommt morgen voraussichtlich.

von bla bla (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
>> - Open Source
> Nein.

Elektronik Lagerverwaltung Entwicklung V3.0 -> NEIN!

von bla bla (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Danke für die Antwort.
> Das ist ja ein Hobby-Projekt und wenn mal keine Zeit ist dann ist das
> halt so, dafür brauchst Du dich nicht entschuldigen.

Wäre mit Open-Source einfacher. Pull request und gut.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Open-Source wäre da zwar einfacher.
Aber dann hätten wir in wenigen Monaten 1000 Verschiedene Versionen, 
weil jeder seine eigenes Ding macht.

Sehe ich leider oft bei Open-Source.
Nur so als Streitpunkt:
Würden alle LINUX Entwickler mal nur eine Version bauen dann wäre LINUX 
inzwischen unschlagbar gut, aber nein jeder baut sich was eigenes.

Freeware tut EleLa schon gut, auch wenn ein paar mehr Entwickler daran 
alles beschleunigen würde.

VG, Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Freeware tut EleLa schon gut, auch wenn ein paar mehr Entwickler daran
> alles beschleunigen würde.

Es gibt keine Pascal-Entwickler, die auch noch EleLa nutzen und kennen 
und auch lust daran haben EleLa in den nächsten Jahren mit weiter zu 
entwickeln - zumindest hat sich bisher kein einziger mir gezeigt.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Pascal !!!
Ist das lange her wo ich das zuletzt benutzt hatte.
Wie lange ist Borland nicht mehr Borland?
Waren das noch Zeiten, habe immer noch TP3 & TP4 Projekte die täglich 
laufen.

Ich kenne die Projekt grösse nicht, aber kann man das ganze nicht in 
C/C++ umschreiben?
Dann am besten gleich mit QT  WxWidgets  ... .
"pascal c converter" gibt es ja genug, nur ist es damit leider nicht 
getan.

Habe erst letztes Jahr ein TP3 Projekt auf GCC (nun eine GUI Anwendung) 
umgeschrieben. Waren nur ca. 2400 Zeilen aber hat mich etliche Abende 
gekostet.

VG, Peter

von Markus R. (markusrudolf)


Lesenswert?

Datenbankprobleme haben sich danke PM von MM klären lassen, lag an 
Datenbankschmerzen unsererseits :-)

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Heute mal wieder ein paar Bauteile eingetippt. Eine Sache ist mir dabei 
aufgefallen.

BUGREPORT: Wenn ich den Typ auswählen will und eine Hauptkategorie 
ausgewählt ist, dann klappt das Menü immer wieder zu, wenn ich auf den 
Pfeil zum aufklappen klicke.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bei mir klappt das richtig. An dieser Funktion hab ich schon eine 
Ewigkeit nichts geändert.

von Dennis X. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also das ganze tritt auf, wenn ich ein neues Bauteil anlegen will und 
die aktuell selektierte Hauptgruppe mit dem Pfeil wieder schließen will.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bei mir ist es so:
Ich drücke auf den Pfeil zum auf machen, dann geht das auf und bleibt 
offen. Drücke ich den zum zu klappen dann geht der Baum auch zu.
Außer wenn das Element angewählt ist, dann kann man den Baum nicht 
zuklappen, dann bleibt er offen. Das ist so gewollt, damit man sich 
schneller durch den Baum klicken kann.

Dass er zu bleibt und nicht auf geht kann ich nicht nachvollziehen. Ich 
kann mir das mal mit Teamviewer anschauen, schreib mir dann eine Mail.

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Nein wenn da so gewollt ist ist doch gut. Ich hatte zuvor eine Gruppe 
mit vielen untereinträgen offen gehabt und hätte diese gerne wieder 
geschlossen. Das ging dann aber nicht, weil sie direkt wieder auf geht. 
So wie du es sagst. Dann ist ja alles gut, wenn da gewolltes verhalten 
ist.

von Hügi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin neu auf das Projekt gestoßen und konnte eine Frage noch nicht 
klären.

Ist es möglich einen Bauteileverwendungsnachweis zu führen?

Ein mägliches Zenario wäre:

Ein Bauteil wird abgekündingt, ich möchte jetzt wissen in welchen 
Projekten das Bauteil steckt. Unterstützt einen das Programm dabei?


Vielen Dank.

Gruß
Hügi

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja. Es gibt die Ansicht der Lagerbewegung sowie die Ansicht in welchen 
Projekten das Bauteil verwendet wird.

: Bearbeitet durch User
von Holger W. (h-wolf2016)


Lesenswert?

Hallo,

Bei der Linux Version wird als Dezimaltrennung der punkt stat des Kommas 
verwendet.

Kann es sein das Sie die clocale in Uses nicht eingebunden haben?
dann werden die Ländereinstellungen auch unter Linux berücksichtigt, 
Sprich bei der Deutschen Version wird das Komma als Dezimaltrennung 
benutzt.

program Project1;

{$mode objfpc}{$H+}

uses
  clocale, sysutils;

begin
  WriteLn(DefaultFormatSettings.DecimalSeparator);   // --> ,
  WriteLn(DefaultFormatSettings.ThousandSeparator);  // --> .
  WriteLn(FloatToStr(1.2));   // --> 1,2
  WriteLn(FloatToStr(StrToFloat('1,23')));  // --> 1,23 (Dies 
funktioniert nur, wenn der Dezimaltrenner ein Komma ist.)
end.



MFG
Holger

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Den ThousandSeparator beachte ich in EleLa nicht, da dieses Zeichen in 
der Regel ohnehin niemand eingibt. clocale hab ich bisher nicht 
eingebunden, sollte aber mit diesen Konvertierungen dennoch richtig 
funktionieren.

Den String konvertiere ich immer so:
1
s := StringReplace(s, '.', DefaultFormatSettings.DecimalSeparator, []);
2
s := StringReplace(s, ',', DefaultFormatSettings.DecimalSeparator, []); 
3
Result := StrToFloatDef(s, 0);

Damit kann man Komma oder Punkt eingeben wie man mag.

In der Regel fange ich jedoch schon bei der Eingabe im OnKeyPress die 
Zeichen ab:
1
procedure TfrmMain.edFloatKeyPress(Sender: TObject; var Key: char);
2
Var s: String;
3
begin
4
  if (Key = '.') or (Key = ',') then
5
    Key := DefaultFormatSettings.DecimalSeparator;
6
  if not (Key in [#1..#31, DefaultFormatSettings.DecimalSeparator, '0'..'9', '-']) then
7
    Key := #0;
8
  s := TEdit(Sender).Text;
9
  If TEdit(Sender).SelLength > 0 Then
10
    Delete(s, TEdit(Sender).SelStart + 1, TEdit(Sender).SelLength);
11
  if (Key = DefaultFormatSettings.DecimalSeparator) and
12
    (Pos(DefaultFormatSettings.DecimalSeparator, s) > 0) then
13
    Key := #0;
14
  If (Key = '-') And (Pos('-', s) > 0) Then
15
    Key := #0;
16
end;

von Holger W. (h-wolf2016)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Den ThousandSeparator beachte ich in EleLa nicht, da dieses Zeichen in
> der Regel ohnehin niemand eingibt. clocale hab ich bisher nicht
> eingebunden, sollte aber mit diesen Konvertierungen dennoch richtig
> funktionieren.

Leider Funktioniert es nicht richtig.
Nutzen Sie doch die clocale und Sparen Sie sich die Konvertierungen 
unter linux.
Dazu fügen Sie nur die folgende Zeile In die Uses Klausel des 
Hauptprogramms ein.

  {$ifdef unix}clocale{$endif}

Da die clocale die Umgebungsvariablen des Rechners benutzt (auch Datums 
und Währungsangaben).

>
> Den String konvertiere ich immer so:
>
>
1
s := StringReplace(s, '.', DefaultFormatSettings.DecimalSeparator, []);
2
> s := StringReplace(s, ',', DefaultFormatSettings.DecimalSeparator, []);
3
> Result := StrToFloatDef(s, 0);
>
> Damit kann man Komma oder Punkt eingeben wie man mag.
>

Sie Fragen mit "DefaultFormatSettings.DecimalSeparator" zwar ab aber Ihr 
Programm setzt intern nicht die localen umgebungsvariablen des Rechners.


Zur zeit wird das Komma unter Linux einfach verschluckt.
Den Punkt ich muss immer eingeben.

Damit ist keine effektive Eingabe von Preisen über den Zehner 
Tastaturblock möglich.
MFG
Holger

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe die Unit mit aufgenommen.

von MaVo (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
eine Frage: habe die 3er Version runtergeladen. Gibt es hierzu auch eine 
Musterdatenbank, wo schon einige Bauteile als Beispiel hinterlegt sind?

Grüße
Martin

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Man kann das Setup für EleLa V2.2 installieren, anschließend die EXE V3 
und die Hilfe Datei EleLa.chm aus dem Download einfach überschreiben. 
EleLa macht automatisch ein Update der zuvor installierten Datenbank.

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo Markus
kann man in der Version 3 eine CSV Datei importieren ? Das Exportieren 
geht ja auch. Ich habe meine neu gelieferten Bauteile erstmal in eine 
leere Exportdatei für den import geschrieben.
LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, Import ist immer speziell.

Man könnte jedoch direkt über Datenbank-Tools Tabellen importieren. 
Schwierig wird es bei den ID's, um die Bauteile zwischen "Bauteil" und 
"Gehäuse Lager"

von MaVo (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
habe unter Projekte im Übersichtsbaum auf der linken Seite drei Platinen 
als Projekte angelegt und diese unter Positionen mit Bauteile gefüllt.
Leider habe ich ausversehen eine Platine unterhalb einer anderen 
angelegt und nicht im Hauptzweig. Habe selber keine Möglichkeit gefunden 
die Platine in den Hauptzweig zu verschieben oder kopieren. Geht das 
überhaupt?

Grüße

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mit Shift+Strg links im Baum das Projekt mit der Maus anfassen und in 
das erste Projekt * verschieben.
Es muss zu erst die Taste Shift+Strg gedrückt werden bevor man die Maus 
kickt.
So kann man die Projekte schieben wie man mag.

von Elela Neuling (Gast)


Lesenswert?

Hallo :)

Habe ein Problem mit dem Reimport in Elela.

Habe im Reiter Bauteile mit dem Button Import/Export eine CSV Datei 
exportiert und im Editor bearbeitet (Bauteile hinzugefügt etc.)

Wie kann ich die Datei jetzt wieder einlesen? Eine Importfunktion sehe 
ich beim Import/Export Button nämlich nicht :(

Der Import/Export Button bei F10-Extras --> Datenbank lässt sich nicht 
drücken.

Danke für jede Hilfe!

von Elela Neuling (Gast)


Lesenswert?

Ich lese grade:

Markus M. schrieb:
> Nein, Import ist immer speziell.
>
> Man könnte jedoch direkt über Datenbank-Tools Tabellen importieren.
> Schwierig wird es bei den ID's, um die Bauteile zwischen "Bauteil" und
> "Gehäuse Lager"

Was bringt mir dann die CSV Datei, wenn man sie nicht wieder einspielen 
kann, oder übersehe ich da was?

Muss man wirklich jedes Einzelne Bauteil in der Software anlegen?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn man aus irgend einem Grund die Daten wo anders weiter verwenden 
möchte, dafür gibt es den Export in CSV und XML. EleLa bietet sehr viele 
Möglichkeiten alle Daten heraus zu holen, denn nichts ist schlimmer als 
wenn man an einmal eingegebene Daten nicht mehr heran kommt, so wie man 
mag.

EleLa hat einen Generator für Bauteile unter Menü Bauteile > 
Import/Export Menü. Damit kann man sehr schnell die Standard Bauteile 
incl. den Gehäuse Varianten anlegen.

Besser ist es nur die Bauteile an zu legen, die man auch tatsächlich hat 
und da auch gleich die Menge und den Lagerort eintragen.

von Elela Neuling (Gast)


Lesenswert?

Ok, danke.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

kannst Du noch eine Funktion 'Aktualisieren' im Type-Auswahlfenster bei 
der Anlage eines Bauteils einbauen?

Hintergrund: zwei user auf einer SQL Datenbank, einer aktualisiert die 
Typen, der andere legt ein neues Bauteil an. Die neuen Typen tauchen so 
lange nicht beim zweiten user auf, bis der EleLa neu startet.

Geht auch nicht im Typen-Reiter direkt, das bleibt statisch nach 
Programmstart.

Danke schön!

Viele Grüße,
Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, die Typen werden nur einmalig eingelesen und der Baum bei der 
Bauteilauswahl ist nur automatisch die Kopie aus dem Typ-Reiter, damit 
spart EleLa viele Rechenschritte um den Baum auf zu bauen.
Ich hatte darauf verzichtet, da der Baum normalerweise nicht so oft 
geändert wird, bzw. nur am Anfang bei der Neueingabe. Später dann sollte 
der so ziemlich gleichbleibend sein.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

alles klar, danke für die Info!

Flo

von Flo (Gast)


Lesenswert?

EleLa V3.0.16609-64


Hallo Markus,

was mir noch aufgefallen ist:

a) Bauteile -> Lieferanten -> Preis Chart:

Wenn zwei Lieferanten eingetragen sind, einer mit VPE (z.B. 50 Stk) und 
einer mit Einzelpreisen wird der Chart falsch generiert (Beide Preise 
werden direkt genommen, ohne durch die VPE zu teilen).

Damit kann man nicht wirklich vergleichen, weil einmal z.B. 50EUR/VPE 
und einmal 1EUR/Stk angetragen werden.

b) Gleiches Preis Chart:

Die anzeige bleibt hängen, wenn man Bauteile wechselt. Vorgehen: Bauteil 
wählen, Reiter 'Lieferanten', Preis Chart erstes mal aufrufen: OK.

Dann zurück auf Reiter 'Beuteil', anderes Bauteil wählen, wieder Reiter 
'Lieferanten', Preis Chart aufrufen: Es werden die Informationen vom 
ersten Mal noch angezeigt ohne Bezug zu den aktuell sichtbaren 
Einträgen.

Der Vorgang lässt sich beliebig wiederholen, es kommt immer wieder nur 
der Chart vom erst ausgewählten Bauteil.

c) Preisabfrage Farnell über API:

Die Abfrage passt und funktioniert, Ergebnisse sind im Popup korrekt 
eingetragen. Manchmal werden aber die Preise nicht übernommen, obwohl 
selektiert. Dabei macht es keinen Unterschied, ob schon Preisinfos in 
der Tabelle stehen oder nicht.

Woran kann das denn liegen, hast Du hier eine Idee?

Vielen Dank!

Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

A/B schaue ich an.
zu C kannst Du mir Fanell-Bestellnummern schreiben, bei denen das 
auftritt?
Es könnte sein dass Farnell an der API was geändert hat und EleLa das 
nicht mehr decodieren kann.

von F. B. (Gast)


Lesenswert?

Mal ne Frage wegen Portierbarkeit.

Der Plan in naher Zukunft mal mein ganzes Bauteilelager auf USB Stick zu 
haben.

Dafür hab ich Elela, Datenblätter, Bilder von Bauteilen etc alles in 
einen einzigen Überordner auf dem PC angelegt. Mittlerweile schon ein 
paar Tage investiert.

Jetzt sehe ich aber in der Handbuchverknüpfung, dass der Pfad immer 
absolut mit

C:\Users\... angeht

Wenn ich den Hauptordner jetzt an einem anderen PC anschließe ist dann 
der Zugriff auf die ganzen Datenblätter hinüber? Das wäre ja ganz 
übel...

Kanns leider im Moment nicht selber ausprobieren.

Kann man irgendwas einstellen, dass das ganze relativ angegeben ist, 
also immer mit Pfadangabe auf Unterordner wo die Elela EXE liegt?

von F. B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe in der Hilfe grade das gefunden:

Habe es mit der SQLite Version installiert. Da steht dass es gar nicht 
geht...

In den anderen Versionen ist aber auch ein "-".

Bedeutet das dass es in keiner Version auf USB Stick funktioniert?

Heißt das auch,wenn ich den Überordner auf nen anderen PC kopiere oder 
nur den Windows Benutzernamen ändere, dass dann die Pfade nicht mehr 
stimmen und Elela kein Datenblatt mehr aufrufen kann?

von F. B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Was mir grad noch auffällt -->

Im Bauteil anlegen Tutorial steht ja, man sollte den Grundtyp zB 7400 IC 
im Reiter Bauteil anlegen und im Reiter Gehäuse unten dann zB die 
verschiedenen Bauformen die man hier hat.

Allerdings fällt mir auf, dass man dann für alle Bauformen nur ein 
Handbuch hinterlegen kann.

Habe hier ein Bauteil "HD44780 kompatible Displays" angelegt und im 
Gehäuse-"Bereich" bisher zwei Stück angelegt.

Jetzt haben ja aber andere Bauformen auch andere Datenblätter.

Mache ich da was falsch?

Oder legt man am Besten bei so stark unterschiedlichen Sachen wie 
Displays immer ein eigenes Bauteil an?

Ich hab mal ein Bild mit angehängt. Sind die Bezeichnungen etc. 
überhaupt sinnvoll so? Mach ich das richtig oder handhabt ihr das 
anders?

Danke schonmal :) !

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Jetzt sehe ich aber in der Handbuchverknüpfung, dass der Pfad immer
> absolut mit
>
> C:\Users\... angeht
>
> Wenn ich den Hauptordner jetzt an einem anderen PC anschließe ist dann
> der Zugriff auf die ganzen Datenblätter hinüber? Das wäre ja ganz
> übel...

EleLa kann mit SQLite komplett als Offline-USB Stick Variante genutzt 
werden.

Unter Extras > Log > Optionen kann das Handbuch-Verzeichnis eingestellt 
werden. Wie das genau funktioniert habe ich hier beschrieben:
http://mmvisual.de/Hilfe/EleLa/Allgem.htm#Handbuch

> Habe es mit der SQLite Version installiert. Da steht dass es gar nicht
> geht...

Das X heißt dass es geht.

Man braucht nur das installierte EleLa 1:1 auf den USB Stick kopieren 
und schon läuft es auf jedem Windows Rechner.

> Allerdings fällt mir auf, dass man dann für alle Bauformen nur ein
> Handbuch hinterlegen kann.

Zu jeder Zeile unter "Gehäuse/Lager" kann man ein separates Handbuch 
hinterlegen. Zusätzlich kann im unteren Memo auch jede Menge Datei-Links 
eingefügt werden. Anstatt einem PDF im Handbuch kann auch nur das 
Verzeichnis angegeben werden, dann öffnet EleLa automatisch den Datei 
Explorer.

Du hast die Sachen richtig angelegt.

von F. B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ah, sehr cool :) ! Danke !

Hab mich wegen der Pfadangabe gewundert, aber anscheinend aktualisiert 
sich das immer wenn der Elelaordner wo anders ist.

Die zusätzliche Datenblattangabe im Gehäuse Reiter hab ich irgendwie 
übersehen.



Noch ne Frage:
Wenn ich die Teile in der Untergruppe Gehäuse anlege, findet die Suche 
das nicht.
Ist das so gewollt, oder mache ich da was falsch.

Bei der Suche *test findet er das Testteil z.B. nicht

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn die Suche auf "in Bauteile" gestellt ist sollte EleLa das Teil 
finden. Zumindest klappt es bei mir.

von Flo (Gast)



Lesenswert?

EleLa V3.0.16609-64
Thema Preisabfragen über Web (Farnell und Mouser betroffen)


Hallo Markus,

ich habe mal versucht, das Problem mit den Preisabfragen genauer 
einzuschränken. Betrifft entgegen meiner ersten Nachricht auch Mouser.

Durchgeführte Schritte:

Neues Bauteil angelegt (LL103), gespeichert, Lieferant 'Mouser' 
ausgewählt, Webabfrage durchgeführt. Daten erscheinen korrekt im Popup 
(siehe Bilder).
Nach 'Übernahme' werden alle Felder im Reiter 'Lieferanten' leer.

Dann EleLa beendet und wieder gestartet, jetzt steht zumindest 'Mouser' 
wieder ausgewählt unter 'Lieferanten', aber keine Preiseinträge.

Ich habe Dir zusätzlich noch die ausführlichen Logs des ersten 
Programmstarts (also Bauteil anlegen und Webabfrage) und des zweiten 
Programmstarts (nur Bauteil auswählen und Wechsel in Reiter 
'Lieferanten'.

Wenn Du noch mehr Infos brauchst, sag mir bitte kurz bescheid!

Viele Grüße,
Flo

von Flo (Gast)



Lesenswert?

Anbei nochmal der Versuch mit Farnell, gleiches Bauteil:

* EleLa gestartet, in's Bauteil gewechselt (über Suche)
* Reiter 'Lieferanten' aufgerufen
* 'Neu' und Farnell ausgewählt, Artikelnummer eingetragen
* 'Webabfrage' durchgeführt, siehe Screenshot anbei
* Mit 'Übernehmen' wieder keine Einträge unter Lieferanten, aber diesmal 
bleiben die Felder da, siehe Screenshot

Anbei auch noch das ausführliche Log von dem Vorgang.

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Etiketten Druck mit Barcode und Artikel Bezeichnung, das wäre noch 
super.

von ADc (Gast)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> EleLa V3.0.16609-64
> Thema Preisabfragen über Web (Farnell und Mouser betroffen)
>
> Durchgeführte Schritte:
>
> Neues Bauteil angelegt (LL103), gespeichert, Lieferant 'Mouser'
> ausgewählt, Webabfrage durchgeführt. Daten erscheinen korrekt im Popup
> (siehe Bilder).
> Nach 'Übernahme' werden alle Felder im Reiter 'Lieferanten' leer.
>
> Dann EleLa beendet und wieder gestartet, jetzt steht zumindest 'Mouser'
> wieder ausgewählt unter 'Lieferanten', aber keine Preiseinträge.

Das Verhalten kann ich bestätigen. Bei der Übernahme der korrekt 
angezeigten Preise werden auch jene gelöscht, die vorhanden waren.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> ich habe mal versucht, das Problem mit den Preisabfragen genauer
> einzuschränken.

Ich habe das nachvollzogen woran das liegt.
Es passierte nur dann, wenn man unter Lieferant KEINE Verbindung zum 
Gehäuse/Lager Eintrag hergestellt hat.
Wenn man nur ein Bauteil anlegt und die WebAbfrage durchführt, dann 
werden nun die Preisstaffeln auch ohne Gehäuse/Lager angelegt. Ist 
eigentlich nicht wirklich toll, aber wer das so mag.
Ist in der EXE V3.0.16A04 dann behoben.

Andreas schrieb:
> Etiketten Druck mit Barcode und Artikel Bezeichnung, das wäre noch
> super.

Ist in EleLa V3 bereits enthalten und in der Hilfe zu EleLa V3 unter 
"Allgemeine Infos" > "Drucken von schnellen Etiketten mittels 
Info-Zeile" beschrieben.

von Flo (Gast)



Lesenswert?

EleLa V3.0.16609-64 (mit Postgres)


Noch was ist mir aufgefallen:

In der Suche (F5) findet EleLa Bauteile mit beachteter 
Groß/Kleinschreibung, wenn ich nach "PH" suche, findet EleLa "PH480...", 
wenn ich aber nach "ph" suche, dann nicht.

Aus Gründen der Schnelligkeit und wegen der Verwechselungsgefahr wäre es 
super, wenn hier die Groß/Kleinschreibung keine Rolle spielt.

Danke!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das ist vielleicht eine Einstellung in der Datenbank. Bei SQLite / MySQL 
ist Groß/Kleinschreibung egal.
Es wird immer der SQL Befehl verwendet (rechtsklick auf die 
Suchen-Tabelle):
1
SELECT b.ID, l.ID AS LID, b.tree_typ_ID, b.Bezeichnung AS Bezeichnung,
2
b.Beschreibung AS BBeschr, b.Info as BInfo,
3
l.Bezeichnung AS LBez, l.Bemerkung AS LBemerk, l.Info as LInfo,
4
g.Bezeichnung AS CBez, l.SMD, l.SMD_Text,
5
k.Bezeichnung AS KBez, l.LagerNr, l.Menge, l.Einheit AS LEinheit, l.Haltbar, l.ArtikelNr, l.ArtikelNr2, l.Barcode,
6
NULL AS AdrBez, NULL AS BestellNr,
7
NULL AS EPreis, NULL AS GPreis, NULL AS EPMenge, NULL AS VPEMenge
8
FROM bauteil b
9
LEFT JOIN bauteillager l ON (b.ID = l.Bauteil_ID)
10
LEFT JOIN gehause g ON (g.ID = l.Gehause_ID)
11
LEFT JOIN kiste k ON (k.ID = l.Kiste_ID)
12
WHERE b.Bezeichnung LIKE '%test%'
13
OR b.Beschreibung LIKE '%test%'
14
OR b.Info LIKE '%test%'
15
OR l.Bezeichnung LIKE '%test%'
16
OR l.Bemerkung LIKE '%test%'
17
OR l.Info LIKE '%test%'
18
OR l.SMD_Text LIKE '%test%'
19
OR l.LagerNr LIKE '%test%'
20
OR l.ArtikelNr LIKE '%test%'
21
OR l.Barcode LIKE '%test%'
22
ORDER BY Bezeichnung
Vermutlich arbeitet der LIKE Befehl unter PostgreSQL anders.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Ah, alles klar, dann ist es auf jeden Fall so.

LIKE vergleicht immer case-sensitive, ich kenne das gar nicht anders.

Muss wohl bei SQLite und MySQL was besonderes oder eine Einstellung sein 
(die unterscheiden glaub ich ja auch keine Feld-Schreibungen).

Ich hab das immer so gemacht:

... WHERE UPPER(feld) LIKE UPPER('test%');

Das geht über alle DBMS fast zu 100% sicher. Einzige Ausnahme: 
Merkwürdige Umlaute :/

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> Einzige Ausnahme: Merkwürdige Umlaute :/

Kyrilisch und mit osteuropäischen Zeichensätzen sollte das schon 
funktionieren, denn in den Ländern wird EleLa ebenfalls aktiv genutzt. 
Ich denke dass ich für PostgreSQL das UPPER rein mache, die anderen SQL 
Varianten belasse ich so wie es jetzt ist.

: Bearbeitet durch User
von Flo (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Flo schrieb:
>> Einzige Ausnahme: Merkwürdige Umlaute :/
>
> Ich denke dass ich für PostgreSQL das UPPER rein mache, die anderen SQL
> Varianten belasse ich so wie es jetzt ist.

Wenn Du eh die DBMS fallweise unterscheidest, kannst Du auch bei 
Postgres ein ILIKE stattdessen verwenden, das ignoriert die 
Groß/Kleinschreibung.

Ist aber Postgres-spezifisch und geht auf keinem anderen DBMS.

Wenn Du gleiche Queries verwenden willst, solltest Du einfach das 
UPPER() einbauen, das läuft ja bei SQLite und MySQL transparent durch.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> A/B schaue ich an.

Ich habe das weiter einschränken können:

Es liegt wohl auch an der fehlenden Lager/Gehäuse-Zuordnung, bei 
Bauteilen mit Zuordnung kommt ein passendes Chart, bei Bauteilen ohne 
kommt irgendwas (wohl von einem anderen Bauteil).

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Teste mal bitte ob die Suche-F5 unter PostgreSQL nun besser geht, ich 
habe ILIKE eingebaut (Win32 und Win64). Ich finde ILIKE ist besser als 
UPPER, denn damit hat es auch keine Nebeneffekte für die anderen SQL 
Syntaxe.
http://mmvisual.de/elela/

PS: Hab die EXE gerade nochmals hoch geladen, nun geht auch der 
Preis-Chat wenn man kein Gehäuse-/Lager Eintrag für das Bauteil erstellt 
hat.

: Bearbeitet durch User
von Flo (Gast)


Lesenswert?

Danke für die neue Version, hab sie gleich mal ausprobiert (Lauffähige 
EXE nur einfach ausgetauscht), bekomme aber folgenden Fehler:

1
19:27:08 F:    qryBeforeOpen_
2
19:27:08 SELECT ID, BezName, Current FROM translate  WHERE (SWTyp=1) AND (BezName LIKE :sString )   AND NOT (Current IS NULL) AND (Current <> "")  
3
19:27:08 F:   -qryBeforeOpen_
4
19:27:08 Error: Cannot open database! SQL Error: FEHLER:  Bezeichner in Anführungszeichen hat Länge null bei »""«
5
LINE 1: ...Name LIKE $1 ) AND NOT (Current IS NULL) AND (Current <> "")
6
                                                                    ^ (Load translate slLanguage)


Der wiederholt sich dann zyklisch.

EleLa V3.0.16A05-64
Database Version: V3.0.15306

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bei der letzten Version kommt der Fehler nicht wenn man die EXE startet?
Ich kann mich nicht daran erinnern an der "Translate" Funktion was 
geändert zu haben. Diese Abfrage läuft nach der DB Verbindung und lädt 
die userspezifische Übersetzung.
Mit MySQL und SQLite funktioniert das jedenfalls richtig. Ich habe 
gerade kein PostgreSQL Server zur Hand.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Lade die EXE nochmal runter, ich habe das
(Current <> "")
in
(Current <> :sEmpty)
als Parameter ersetzt. Damit sollte die SQL Komponente die benötigte " 
selbst setzen.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Lade die EXE nochmal runter[...]

EleLa V3.0.16A05-64
Database Version: V3.0.15306

=> Start jetzt OK.

=> Suche OK, nimmt jetzt alles, egal wie geschrieben, super!

=> Preis-Chart OK, bis auf die Geschichte mit den VPEs (nochmal grad ein 
Beispiel anbei)

=> Preisabfragen über Web funktionieren jetzt auch wie es sein soll.

Ich hatte nur noch einmal den Effekt, dass wieder alles weg war nach 
Übernahme in der Webabfrage. Könnte evtl. daran liegen, dass es ein 
neues Bauteil war und nur der Lieferant und dessen Bestellnummer 
ausgewählt/eingetragen war in den Feldern, vor der Abfrage dann noch 
nicht gespeichert war?

Danke schön soweit!

Flo

von Flo (Gast)



Lesenswert?

Bild zum Preischart vergessen...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe das in EleLa V3.0.16A06 geändert, nun sollte es besser 
aussehen.

- VPE Menge wird nun mit verrechnet
- vor Webabfrage macht EleLa nun ein Post vom Datensatz.

von ADc (Gast)


Lesenswert?

Gibt es auch ein Linux-Build von der aktuellen Version? Wäre cool.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mache ich fertig wenn flo sag es geht richtig. Linux ist immer etwas 
aufwändiger weil das im VitrualPC läuft.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Ich habe das in EleLa V3.0.16A06 geändert, nun sollte es besser
> aussehen.
>
> - VPE Menge wird nun mit verrechnet
> - vor Webabfrage macht EleLa nun ein Post vom Datensatz.

Test: OK! :)

Soweit ich es jetzt sehe, funktioniert es jetzt wunderbar, danke schön!

Ich melde mich wieder, wenn mir noch was (anderes) auffällt.

Flo

von ADc (Gast)


Lesenswert?

Super

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die 2 Linux-Versionen sind nun auch online:

V3.0.16A06

http://mmvisual.de/elela/

Etwas funktioniert in der aktuellen Version nicht mehr:
Sofern man EleLa nutzt um MP3 Dateien zu verwalten, EleLa kann nun nicht 
mehr die MP3 Tag-ID lesen und schreiben.
Ich versuchte mal um zu stellen auf FPC V3, was jedoch fehl schlug da 
die Datenbankkomponente keine Bilder mehr als Streams ablegen konnte. 
Und FPC V3 hat ein komplett anderes String Handling im Hintergrund, 
wegen der Umstellung klappt das nun in der aktuellen EleLa Version nicht 
mehr, da ich diese noch mit FPC V2.6 übersetze.
Dieser Bug wird wohl kaum einen treffen da fast niemand MP3 Dateien mit 
EleLa verwaltet ;-)

Dankeschön für die ausführliche Fehlerbeschreibung, das hat mir sehr 
geholfen den Fehler schnell zu lokalisieren und zu beseitigen.

: Bearbeitet durch User
von Flo (Gast)


Lesenswert?

EleLa V3.0.16A06-64
Database Version: V3.0.15306 (PG9.2)


Ein kleiner Fehler ist mir noch aufgefallen:

1) Bauteil auswählen, Reiter Lieferant
2) 'Bauteil in Bestellvorschlag übernehmen' -> Reiter Bestellung geht 
auf mit einem neuen, nicht gespeicherten Eintrag
3) Jetzt nicht 'Speichern' drücken sondern die Tabelle umsortieren, z.B. 
durch Klick auf den Lieferanten

=> Es geht der aktuelle Bestellvorschlag verloren, dafür wird (der 
erste?) Eintrag doppelt neu angelegt

Flo

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Flo schrieb:

Nachtrag: Zusätzlich werden dann beide Einträge (also der bestehende und 
der neue doppelte) dann anscheinend bis zum EleLa-Neustart unter der 
gleichen ID angezeigt.

Erst nach Neustart von EleLa hat der doppelte Eintrag seine neue ID in 
der Oberfläche.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe das geändert. Nun wird der Datensatz vor dem Sortieren 
gespeichert.

Teste das mal bitte mit V3.0.16A10

http://mmvisual.de/elela/

von alpeund (Gast)


Lesenswert?

Verbesserungsvorschlag für Links in Memos
Grundsätzlich ist es ja so, daß Links mit Leerzeichen nicht erkannt 
werden.

Frage an Markus:
Wäre es nicht eine praktikable Lösung, einen Link mit Leerzeichen in 
Anführungszeichen einzupacken um dessen Grenzen doch erkennen?
Bsp: "c:\mein grosser Pfad\irgendein Datenblatt.pdf"

mfg Josef

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jein. Ich habe mir das auch überlegt. Dann gebe mal so was ein:

Er"Hallo"Sie"Guten Tag"und dann noch das"c:\mein grosser Pfad\irgendein 
Datenblatt.pdf"

Und dann versuche mal daraus was Sinnvolles zu analysieren.

Wenn man Leerzeichen hat, dann geht nur das Feld "Handbuch", alles im 
Memo darf keine Leerzeichen haben.

von Holger W. (h-wolf2016)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
Unter Linux 64 bit auch weiterhin keine Komma Eingabe wird wie bisher 
einfach verschluckt.
Auch werden keine Kommas angezeigt. Siehe Bildschirmfoto.

Schade.

MFG

von alpeund (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Jein. Ich habe mir das auch überlegt. Dann gebe mal so was ein:
> Er"Hallo"Sie"Guten Tag"und dann noch das"c:\mein grosser Pfad\irgendein
> Datenblatt.pdf"
> Und dann versuche mal daraus was Sinnvolles zu analysieren.
Habe nochmals nachgedacht, ich glaube ich habe die Problematik 
verstanden. Mit Anführungszeichen als zus. Kriterium ist die Erkennung 
nicht eindeutig.

Aber könntest Du Dir nicht eine ungebräuchliche 
Schlüsselzeichenkombination vorstellen, welche dann als (ziemlich) 
eindeutiges Kriterium für Anfang/Ende dient - z.B. "!##" / "##!", oder 
andere.
Bsp: !## c:\mein grosser Pfad\irgendein Datenblatt.pdf ##!
Für die Auswertung müsste man vom Mauszeiger aus zunächst nach 
links/rechts bis zum ersten Blank suchen, und dann weiter zum 
Memo-Anfang/Ende nach "!##" /"##!" suchen (Unterschiedliche Kennung für 
Anfang/Ende sind zur Unterscheidung mehrerer Pfad-Einträge wichtig)

Ist natürlich mehr Aufwand keine Frage aber wäre m.E. mit dem 
bestehenden kompatibel und würde die bestehende Einschränkung 
aufbrechen.

Viele Grüsse,
Josef

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das ist zu kompliziert.

Mache doch das:

Im Handbuch Feld steht das drin:
c:\mein grosser Pfad\

und dann öffnet EleLa automatisch den Ordner im Datei-Browser und man 
hat einen Überblick über alle Dateien des Produkts.

Vorteil: Man kann alle Dokumente ändern und tauschen wie man mag, ohne 
dass man jedes mal in EleLa die einzelnen Dateien anpassen muss. Und die 
Dateien von dem Produkt/Bauteil/Gerät sind alle in einem dafür 
vorgesehenen Ordner einsortiert.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Holger W. schrieb:
> Hallo,
> Unter Linux 64 bit auch weiterhin keine Komma Eingabe wird wie bisher
> einfach verschluckt.
> Auch werden keine Kommas angezeigt. Siehe Bildschirmfoto.

Die Felder sind verbunden mit der Datenbank und da gelten automatisch 
die Ländereinstellungen vom Betriebssystem.

von Holger W. (h-wolf2016)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
Meine Ländereinstellungen vom Betriebssystem Sind aber deutsch.
Trotzdem funktioniert das Komma nicht. "if Key=',' then Key:=''; ?
Das Problem Tritt nur bei ihrem Programm auf.


Bei meinen Selbst mit Lazarus entwickelten Programmen geht alles.
Selbst das umstellen der Sprache. Dank der clocale unit.
MFG

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wo ist die clocale eingebunden? Im Projektfile (.lpr) oder nur im Main 
Formular oder in jedem Formular?

von Holger W. (h-wolf2016)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Wo ist die clocale eingebunden? Im Projektfile (.lpr) oder nur im Main
> Formular oder in jedem Formular?

Im Projektfile.

Ich mach das immer so:
uses
  {$IFDEF UNIX}
  clocale,
  {$ENDIF}
..

MFG

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Ich habe das geändert. Nun wird der Datensatz vor dem Sortieren
> gespeichert.
>
> Teste das mal bitte mit V3.0.16A10
>
> http://mmvisual.de/elela/

Test: OK!

EleLa V3.0.16A10-64
Database Version: V3.0.15306

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Holger W. schrieb:
> Ich mach das immer so:
> uses
>   {$IFDEF UNIX}
>   clocale,

Habe ich nun implementiert, bitte teste es in der Linux-EleLa.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

EleLa V3.0.16A10-64
Database Version: V3.0.15306


Hallo Markus,

heute hatte ich ein merkwürdiges Problem:

Anlegen von Einzelpositionen im Bereich 'Projekte', hier hatte ich 
einige Bauteile zu einem Projekt hinzugefügt.

Dann 'Status' -> 'Alle: setzte Status aktiv' ausgewählt, ok.

Nochmal ein Bauteil hinzugefügt, wird angelgt in der Tabelle, aber beim 
Speichern verschwindet der Eintrag.

Dann mehrmals nochmal versucht, das Bauteil hinzuzufügen, wird immer bis 
zum Speichern angezeigt in der Tabelle, dann verschwindet es.

Nach Neustart von EleLa waren dann doch alle Positionen in der Tabelle 
(ab da dann korrekte Funktion), ich musste halt die doppelten manuell 
rauslöschen...

-

Hinweis nebenbei: Habe das DB-Feld 'symbol' in 'projektpos' auf 
varchar(500) geändert, da mir die 50 nicht gereicht haben.

-

Zusätzliches Fehler/Feature: Du hattest ja die Suche für Postgres auf 
ILIKE umgebaut, kannst Du das für die Suche in 'Auswahl Bauteil' unter 
den 'Projekt/Positionen' auch noch machen? Das wäre super! :)

-

Danke,
Flo

von elektroniker (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe diese Woche auch mal angefangen deine Software zu nutzen.
Einen Wunsch den ich hätte, wäre beim Etikettendruck die Barcodes nur 
halb so hoch drucken zu können. Außerdem wäre ein Offset zwischen den 
Etiketten in x und y Achse super sein, da ich auf Avery Din-A4 Bögen 
drucke.

Viele Grüße,
elektroniker

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ein Versatz kann man schon eingeben. Welche EleLa Version nutzt du? 
(steht in der Titelzeile)

Den Barcode kleiner zu machen wäre zwar technisch möglich, jedoch 
erschwert das ungemein das Ablesen mit einem Scanner, daher habe ich 
diese Größe gewählt.

@Flo, ich hatte noch keine Zeit mir das alles genauer an zu schauen.

von Holger W. (h-wolf2016)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Holger W. schrieb:
>> Ich mach das immer so:
>> uses
>>   {$IFDEF UNIX}
>>   clocale,
>
> Habe ich nun implementiert, bitte teste es in der Linux-EleLa.

Hallo Markus,

Jetzt funktioniert es.
Das Komma wird Angezeigt und die Eingabe ist nun auch möglich.

Danke.

MFG
Holger

von elektroniker (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Ablesen mit

Markus M. schrieb:
> Ein Versatz kann man schon eingeben. Welche EleLa Version nutzt du?
> (steht in der Titelzeile)

ich habe aktuell die 3er Testversion.
Der versatz ist aber nur oben und links auf die DIN A4 Seite gesehen, 
bei mir sind zwischen den Etiketten in x-Richtung noch 3mm Platz. Ich 
habe jetzt die Etiketten 3mm breiter eignestellt, aber dann passt 
teilweise die Schrift nicht drauf. Ich beschrifte Streichholzschachteln, 
also sind die Etiketten nur 30x15, da wäre weniger Platz für den Barcode 
echt super. Mit meinem Scanner liesst der die dann trotzdem noch 
akzeptabel.

Gruß,
elektroniker

von elektroniker (Gast)


Lesenswert?

ah und noch eine Ergänzung für einen Feature-Wunsch:

Umlagerung per Scanner:
1. Scan des generierten Barcodes des Artikels
2. Anzeige wo der Artikel gerade buchungstechnisch liegt
3. Scan des neuen Lagerfaches (z.B. in der Form: 
(01)Kisten-ID(2)Lagerplatzname) (jeder Lagerplatz wird einmalig mit 
einem extra Barcode ausgezeichnet.
4. Umlagerung in diese Kiste/Fach

Der Artikel wird dann automatisch in das Fach gelegt, am besten das 
ganze über die Web-App, dann kann man das per Smartphone bedienen.

Das wäre ein super Feature. Ansonsten werde ich mir das selber 
nachbauen. :)

Gruß,
elektroniker

von Holger W. (h-wolf2016)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

hab noch ein Fehler in der Linux Version 64bit
auf der Typ Seite stimmt etwas mit der Feldgröße nicht siehe Screenshot 
unten links.

MFG
Holger

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich bin mal wieder 2 Wochen unterwegs, Linux Probleme kann ich nur zu 
Hause untersuchen.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

kannst Du mir das kurz noch mit den Versionen unter Projekte/Geräte 
erklären?

Wie gehe ich am besten vor, wenn ich ein Projekt habe, und hier eine 
neue Version anlegen will, weil sich z.B. die BOM oder die PCB geändert 
hat?


Und verstehe ich das korrekt, dass es im grunde keinen Unterschied 
zwischen Projekten und Geräten gibt? Lediglich die Bezeichnung ist 
anders, damit man weiß, um was es sich handelt, das Vorgehen ist aber 
identisch.


Danke schön!

Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Erst mal muss man eine Version erstellen, dann ist das Projekt ReadOnly. 
Wenn man das Projekt ändern will muss man es erst für die Änderung 
wieder frei geben, dann ist es wieder änderbar. Schaue mal in der Hilfe 
nach da müsste es schon gut beschrieben sein. Wenn da was unklar ist 
muss ich die Hilfe nachbessern.

Wenn man eine Platine fertigt, dann sollte man daraus eine Version 
erstellen. Denn das wurde mit dem Bestückungsautomat hergestellt.

Wenn man dann bei Werte von Hand ändert, dann diesen Stand wieder frei 
geben und abändern. Wenn es wieder zum Bestückungsautomat geht wieder 
versionieren und EleLa kann dann eine Liste mit allen Änderungen 
generieren und der Mann am Bestückungsautomat muss nur noch diese 
Differenzen nochmal korrigieren.

Der Geräte-Abschnitt ist noch nicht fertig.
Projekt sollte eine einzelne Platine sein. Ein Gerät kann aus Bauteilen 
UND mehreren Platinen bestehen, aber das funktioniert noch nicht - ich 
habe keine Zeit das fertig zu stellen.

Also 5 Entwickler machen 5 Platinen und 10 Entwickler schreiben Software 
für die 5µC. Also gibt es 10 Projekte (HW 5x + SW 5x) und das alles ist 
in einem Gerät verbaut, mit sonstigen Zukaufteilen usw. So sollte das 
aussehen wenn es denn fertig wird.
Und dann sollte man her gehen können und sagen ich will 100 Geräte 
produzieren, dann sollte EleLa das Material für das Gerät incl den 5 
Platinen aufzeigen. Das wird ziemlich komplex das aus zu rechnen.

von MarKov (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
habe jetzt schon etliche Bauteile ins Programm eingegeben und möchte nun 
mit eigenen Artikelnummern im Barcodefeld arbeiten.
Ich habe die üblichen elektronischn Bauteile wie z.B. R,C,L in 
verschieden Bauformen, diverse ICs,  aber auch einfache Sachen wie 
Schrauben, Muttern und U-Scheiben oder Platinen bestückt/unbestückt, 
Kabel usw.

Wie würdert ihr eine Artikelnummer aufbauen?

MfG
Marc

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In der Hilfe unter Bauteile > Gehäuse/Lager habe ich ein paar Tipps 
aufgeschrieben wie man die Teile benennen könnte.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Es wäre super, wenn in der Bestellmaske noch neben der Menge die Einheit 
stehen würde.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In der Tabelle kann man die Einheit einblenden. In der Maske kann ich 
das noch mit anzeigen.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Noch eine Frage:

Gibt es eine Möglichkeit oder einen Schalter, um das Buchen in's 
Negative zu ermöglichen?

Hintergrund: Je nachdem wann man die Mengen für Projekte bucht, kann es 
passieren, dass z.B. ein Stecker noch nicht da ist, der aber eh erst 
später drauf gesteckt wird.

Alle restlichen Teile soll und muss man verbuchen, damit die Bestände 
wieder stimmen, um z.b. ein anderes Projekt fertigen zu können.

Jetzt kommt der Stecker einen Tag später vom Lieferanten, der 
Bestelleingang wird gebucht.

Wenn jetzt vorher der Bestand kleiner Null gerutscht wäre, hat man jetzt 
einen Fehlbestand auf Lager, da ja ein Teil der Stecker eigentlich für 
das Projekt schon fest eingeplant wurden. Da aber nicht in's Negative 
gebucht wird, werden alle aus der Bestellung wieder ab Null positiv 
gebucht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, geht nicht. Das ist hart begrenzt auf 0.

Man kann die Positionen einzeln buchen.

Oder mach macht ein Projekt für die Bauteile und ein zweites Projekt mit 
den Teilen für den Zusammenbau ins Gerät.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Oh, das ist schade, meinst Du, das kannst Du noch einbauen?

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Ich hab das mit den Versionen jetzt hinbekommen. Mein Fehler war, unter 
'Projekt' -> 'Version' schon eine Version angelegt/benannt zu haben, 
ohne die Menüfunktion 'Version erzeugen' aufzurufen.

Dadurch ist er dann ziemlich aus dem Tritt gekommen bei der zweiten 
Version, die ich dann über's menü erzeugt habe.

In der DB manuell gelöscht und korrigiert, dann richtig angelegt, jetzt 
geht es!

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Frage zu den Projekten:

Ich habe eine Stückliste angelegt (diese jetzt auch ordentlich 
versioniert), wenn ich jetzt die Funktion "Buchen Menge nach Produktion" 
aufrufe:

a) bucht er mir alle Positionen der aktuellen oder der ausgewählten 
Version? Kann ich das bestimmen? Thema 'Nachfertigung' alter Versionen.

b) Wie verfahre ich mit entfallenen (also nicht (mehr) bestückten) 
Positionen? Die hab ich im Moment auf Status 'defekt', die werden dann 
aber auch gebucht, das ist ja nicht korrekt. Welchen Status muss ich 
hier setzen?

c) Kann ich die Stati irgendwo ändern, würde ganz gerne noch ein 'NB' 
(nicht bestückt) rein haben, z.B. statt 'defekt'.


Vielen Dank!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe mir den Bug aufgeschreiben, unter dem Reiter "Version" sollte 
man kein neuen Datensatz anlegen können, daher gibt es da auch kein 
"Neu"-Taste.

Negative Mengen lasse ich nicht zu. Sowas gibt es auch im echten Leben 
nicht. Wenn der Geldbeutel leer ist, dann ist ebbe in der Kasse ;-).

a) Wenn man die Version ausgewählt hat so sollte EleLa diese aktuell 
sichtbare Positon buchen.

b) das Bauteil aus der aktuellen Position einfach löschen.

c) Der Staus "n.v." - Olivgrün ist dafür da.

von Flo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

OK danke soweit!

Die negativen Mengen wären schon ganz hilfreich, siehe oben, ich kann ja 
mein Konto auch überziehen ;)

Aber zu c): Den Status habe ich überhaupt nicht, siehe Screenshot anbei. 
Was fehlt da noch?

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Zu b): D.h. die Versionen arbeiten auch mit gelöschten Einträgen korrekt 
und ich kann dann bei vorigen Versionen die neuerdings gelöschten 
Einträge noch sehen?

Aber: Wenn "ISO9001Konform" aktiviert ist, dann gibt es keinen Button 
zum Löschen bei den Positionen.

Dieser müsste aber dann schon wieder angezeigt werden, wenn eine 
Versionierung vorliegt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

c) Bei mir heißt der Status so. Vermutlich hat den jemand in der 
Übersetzung umbenannt, daher heißt der bei Dir anders.

b) Ja. EleLa löscht den Datensatz nicht sondern setzt den auf Status 
"Deleted"

d) Es wäre wohl eine Grundsatzfrage ob man löschen bei Projektpositionen 
erlaubt wenn der ISO9001 Parameter aktiv ist. Das sollte jmd sagen der 
auch wirklich nach ISO arbeiten muss. Ich habe den Parameter bei mir 
immer deaktiviert.
Alternativ kann man auch den ISO9001 parameter mit "lokaler Admin" 
setzen, dann ist der eine Arbeitsplatz (wenn EleLa auf der lokalen 
Festplatte läuft) mit voller Berechtigung als ob der ISO9001 Parameter 
nicht gesetzt wäre. Alle anderen Arbeitsplätze dürfen nix löschen.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

zu c) Habe ich umbenannt. Werden die Positionen jetzt nicht mehr 
automatisch gebucht bei "Buchen Menge nach Produktion"? Wie selektiert 
das EleLa?

zu d) Wenn Du wie bei b) beschrieben den Datensatz nicht löschst, 
sondern revisionssicher markierst, dann ist es kein Problem, bei den 
Positionen dann einen "Löschen"-Button zu haben. Kannst Ihn ja ggf. auch 
"Entfernen" nennen.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

gibt es eine Möglichkeit, Vorgabefilter einzustellen?

z.B. in der Bestellmaske wäre es super, wenn grundsätzlich alle 
'gelieferten' Positionen schon weggefiltert werden. So muss man das 
immer als ersten Schritt manuell machen.

Die Archiv-Funktion ist dazu eher nicht geeignet, da man dann z.B. nicht 
mehr auf den gesamten Vorgang eines Lieferanten Filtern kann.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Man kann nach Auftrag filtern

von Isegrimm (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
die Hilfe habe ich schon beackert, aber habe noch ein kleines 
Verständnisproblem: Und zwar geht es um die Projektfunktion:
Ich habe ein Gerät, das aus drei einzelnen Platinen besteht.
Die drei einzel Platinen habe ich unter "Projekt-F3" in der Übersicht 
"Projekt" angelegt und jede Platine unter "Positionen" mit Bauteilen 
versorgt.
Doch wie gehe ich jetzt weiter vor? Wie erstelle ich jetzt das 
"Komplettgerät" mit den "Teilplatine 1/2/3"?
Muss ich jetzt erst unter "Bauteil F2" eine "Teilplatine 1 bestückt" 
anlegen,
um die dann unter "Projekt-F3" und "Geräte" bei einem neu erstellten 
Eintrag "Komplettgerät" in der Übersicht mit "Bauteil" auswählen?

Grüße

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Der Abschnitt "Geräte" kann noch nicht mehrere Platinen von Projekten 
verwalten. Im Prinzip funktioniert der Geräte-Abschnitt so wie Projekte.
Falls bei Geräte noch ein Bug drin sein sollte, bitte schreiben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hier der Download V3.0.17107:

http://www.mmvisual.de/elela/

- Win 32 / 64
- Linux 32 / 64
- CHM Hilfe
- Updatebeschreibung

Die Dateien können nun auch mit der EleLa Versionsabfrage geladen 
werden:
Extras-F10 > Info > Versionsabfrage

Es wurden ein paar Bugs korrigiert:

- Bauteil Lieferant, bei Webabfrage mit neuem Bauteil wird die Ansicht 
nun korrekt aktualisiert
- Projekt, Prüfe Menge für Produktion: zeigt nun nicht mehr die 
Positionen doppelt wenn das Projekt versioniert wurde. Außerdem werden 
nun die Positionen die mit Status "n.v." (nicht verwendet) markiert sind 
nicht mehr angezeigt. Bei Einzelprojekten kann auch die Bauteil-Liste 
einer älteren Version gezeigt werden, bei Mehrfachauswahl wird jedoch 
immer die Bauteile der aktuellen Version gezeigt.
- Projekt-Pos BOM export: Die BOM Liste enthält nun keine Bauteile mehr 
mit dem Status "n.v." (nicht verwendet)
- Unter ProjektVersion kann nun kein neuer Datensatz angelegt werden, da 
man das nicht darf.

Wem was auffällt, bitte hier schreiben.

PS: Falls jemand von Part-DB Interesse hat, es wäre genial wenn die 
Datenbank-Struktur verschmelzen würde. Dann gäbe es ein Frontend für PC 
sowie eine "ordentliche" Web-Oberfläche - so wie Part-DB.

: Bearbeitet durch User
von René S. (thebit)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Servus,

Ich wollte heute nach langer Zeit endlich mal Elela benutzen und die DB 
füllen. Da der Rechner neu aufgesetzt wurde, hab ich Elela V2 erstmal 
einfach von der alten HDD auf die neue kopiert und es funktionierte. 
Dann dachte ich mir wenn schon dann probier mal V3 aus aber Pustekuchen. 
V3 meint ich soll das DB update manuell machen weil V54 Update 
fehlgeschlagen ist. Die DB ist MySQL und liegt auf meinem VPS online. 
Anbei noch das Log von heute, einmal die V2 gestartet und einmal die V3. 
Zum Test von V3 hab ich nur die Dateien aus dem Ordner, der beim 
Versioncheck geladen werden kann, in das Elela Verzeichnis kopiert, 
vorher natürlich die V2 Exe und die sqlite dll gesichert.

Mach ich was falsch oder ist die DB corrupt? Im Moment sind da nur 3 
Teile drin. ich könnte die auch komplett löschen. Falls ich die lösche 
legt V3 beim Start die dann wieder an oder muss ich die händisch 
einpflegen?


Gruß René

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Am besten die DB unter MySQL löschen und von EleLa V3 neu anlegen 
lassen.

Mit phpMyAdmin kann man die Datenbank löschen und EleLa kann die hier 
erzeugen:

Extras-F10 > Log > Optionen > Datenbank

anschließend die Daten der SQLite Vorlage Datei neu importieren. Dann 
sollte es das einfachste sein.

Die Datenbank selbst ist nicht defekt, es fehlt nur die Spalte "Einheit" 
in der Tabelle "bauteillager". evt. fehlen noch weitere Felder, es ist 
jedoch mehr Aufwand dies manuell nach zu pflegen als die Tabellen neu zu 
generieren und die Standard Daten zu importieren.
Ich weiß jetzt auch nicht genau welche Rechte der EleLa User auf deinem 
Server hat um die Datenbank auf dem MySQL Server an zu passen / up zu 
daten. EleLa braucht entsprechende Berechtigungen sonst schlägt der 
Update fehl.

Mehr dazu ist in der Hilfe beschrieben. Oder hier nochmal schreiben.

von René S. (thebit)


Lesenswert?

Servus,

also der User elela hat auf dem Server folgende Einstellungen:

Bei Hostname %

Die Rechte:

 SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE, CREATE, DROP, FILE, INDEX, ALTER, SHOW 
DATABASES, CREATE TEMPORARY TABLES, LOCK TABLES, CREATE VIEW, EVENT, 
TRIGGER, SHOW VIEW, CREATE ROUTINE, ALTER ROUTINE, EXECUTE

also bei Daten und Struktur laut phpMyAdmin ale Rechte und bei 
Administration
Show Databases und Lock Tables.


Genau deshalb wundert mich die Fehlermeldung etwas.

Gruß René

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Diese Rechte sind OK.

von René S. (thebit)


Lesenswert?

So habe db gelöscht und neu angelegt, danach die bisherigen Bauteile 
wieder importiert, scheint jetzt zu laufen. Importiere gerade einige 
Bestellungen und lege die Bauteile dazu an. Bisher keine 
Fehlermeldungen. Schau mer mal wie lange es dauert bis ich meinen 
kompletten Bastelbestand eingepflegt habe... Könnten einige Kannen 
Kaffee dabei drauf gehen ;)

Und eins noch: Wirklich klasse Programm obwohl ich bisher nur ganz wenig 
damit gemacht hab kommt man doch gut zurecht.


Gruß René

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Dankeschön!

Ich selbst arbeite die ganze Zeit mit EleLa, damit verwalte ich so 
ziemlich alles ;-)

Die nächste EleLa Version wird mit dem neuesten FPC Kompiler sein, 
derzeit arbeite ich mit dieser Version schon 3 Wochen und finde die 
Bugs, da er neue Kompiler die Strings intern komplett anders verwaltet 
kommt das an der einen oder anderen Position "unschön" raus (nur 
Darstellung, nicht eigentliche Daten) - damit auch EleLa für die Zukunft 
und neue Betriebssysteme gerüstet bleibt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier der Download V3.0.17221:

http://www.mmvisual.de/elela/

- Win 32 / 64
- CHM Hilfe
- Updatebeschreibung
- Vorlage: BOM_1.htm

In diesem Update wurden einige Änderungen eingebaut sowie die 
Funktionsweise in Zusammengang mit Projektpositionen optimiert.
Und es wurde der aktuelle FPC3.0 Compiler verwendet um auch für die 
nächsten Jahre kompatibel mit neuen Betriebssystemen zu sein. Leider 
unterstützt der neue FPC Compiler nicht mehr Windows9x. Wer das 
unbedingt braucht, bitte melden.
Linux mache ich zu einem späteren Zeitpunkt, ich muss da erst mal den 
FPC3 zum laufen bekommen.

Die Änderungen:
- Alle Details stehen in der Updatebeschreibung.pdf
- Die Hilfe wurde den Änderungen angepasst

Projekt:
- BOM Liste enthält nun keine Positionen mehr die als "n.v." markiert 
sind
- BOM Liste zeigt nun keine Leer-Zeile mit Überschrift sofern für 
Bauteile kein Lieferant hinterlegt ist (nur mit neuer Vorlage BOM_1.htm)
- BOM Liste zeigt nun auch die Bauteile einzeln, zu denen keine 
Bauteilzuordnung existiert.
- Projekt Versionierung: Nach Freigabe für Änderungen wird die Position 
nicht mehr gesichert wenn man nur den EPreis oder den Status ändert, nur 
bei allen anderen Änderungen. Damit sieht man besser die echte Historie 
wenn was wichtiges ändert.
- Versionierte Positionen können EPreis und Status ändern, damit man von 
Hand bestücken kann
- Projekt mit Positionen kopieren: Es werden nur noch die aktuelle 
Positionen kopiert, nicht mehr die Historie mit, die Datensätze waren 
ohnehin "verschollen"
- Wenn ein Projekt-Bild skaliert wurde und die Bauteile im Bild 
(Bestückungsplan) markiert werden, so kann auch in das Bild geklickt 
werden und EleLa springt nun zur Position und markiert somit das Bauteil 
das am nächsten an der Klick-Position ist.
- Projekt: schneller Etikettendruck geht jetzt auch
- Globale Statusänderung Projektpositionen: Es werden nur die Positionen 
geändert die nicht "n.v." markiert sind, außer die momentan ausgewählte 
Position hat "n.v.", dann wird alles geändert.
- ProjektPos: bei CAD-Import werden nun die neu hinzugekommenen 
Positionen korrekt gezeigt, ohne dass man extra aktualisieren muss
- Projekt-Export für andere Personen, Incl. Positionen, Historie, 
Bauteile, alle Bilder. Details in der Updatebeschreibung.

Sonstiges:
- Extras -> Terminal: Darstellung der Zeichen vom UART verbessert
- Bauteile Lieferant: Aktualisierung der Tabelle nach Webabfrage 
funktioniert nun auch richtig.


Wem was auffällt, bitte hier schreiben. Es waren nun doch einige größere 
Änderungen.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hier der Download V3.0.17221:
http://www.mmvisual.de/elela/
Nun auch für Linux 32 / 64

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

etwas ist mir noch aufgefallen:

Im Reiter 'Bestellungen' hab ich den Filter mit rechtsklick verändert 
und alle 'eingelagert' deaktiviert, damit die Liste klein ist.

Wenn ich jetzt aus einem Bauteil heraus unter Lieferanten die Position 
in 'Bestellvorschlag übernehmen' mache, springt er mit der neuen 
Position markiert in den Reiter Bestellung.

Jetzt sind aber wieder alle Stati sichtbar, obwohl der Filter noch 
eingestellt ist.

Man muss erst wieder den Filter zurücksetzen und wieder neu einstellen.

Flo


Version: V3.0.17107-64


PS: Das mit dem negativ Buchen wäre echt super, wenn Du das noch 
(optional aktivierbar!) einbauen könntest!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa muss die Filter alle weg nehmen, denn sonst wäre die neu angelegte 
Position gleich verschwunden. Und da es so viele Filtermöglichkeiten 
sind die in Kombination die Anzeige filtern ist es schon sehr 
kompliziert nur einzelne Filter zu deaktivieren. Daher mache ich alle 
weg.
Der so neu angelegte Datensatz ist zu Anfang auch noch nicht 
abgespeichert und man kann die Menge noch ändern oder den Datensatz 
abbrechen (dann verschwindet er).

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Ja das leuchtet ein, dann muss Elela aber auch das dropdown der Filter 
korrekt setzen.

Flo

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo Markus
gibt es einen Filter mit dem Erstellungsdatum des Bauteiles (jünger 
als).
Ich möchte gerne alle Bauteile der letzten 3 Monate nach bearbeiten.
LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

ManIn EleLa gibt es direkt nicht eine solche Suchen-Funktion. Jedoch 
kann man über die Datenbank-Ansicht dies machen. Ich gehe davon aus es 
ist die Tabelle Gehäuse/Lager gemeint.

Extras-F10 > Datenbank:
1
SELECT * FROM bauteillager WHERE AendDatum > '2017-02-20' ORDER BY AendDatum DESC

In dieser Tabelle kann man auch editieren.

Wichtig! Vorher jedoch am Besten ein Backup der Datenbank machen, dann 
kann man auch nichts zerstören.

: Bearbeitet durch User
von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hi
danke ja das funktioniert. Könntest Du aber bitte doch mal über eine 
erweiterte Filterfunktion in der Bauteil Liste nachdenken. Evtl über 
einen Filterdialog. Oder hast Du die Weiterentwicklung eingestellt.
LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Flo, hab ich korrigiert
@Stefan, nun kann man unter Suchen-F5 auch die Spalten für Bauteil und 
Geh/Lager Änderungsdatum einblenden. EleLa zeigt alle Bauteile wenn in 
der Suche ein "**" eingegeben wird. EleLa ist nach wie vor aktiv und das 
wird es auch die nächsten Jahre sein.

Hier der Download V3.0.17301:

http://www.mmvisual.de/elela/

- Win 32 / 64

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hi ich habe gerade bemerkt das ich die elela.chm nicht lesen kann. Ich 
kann sie zwar öffnen aber sehe keinen Inhalt nur das Inhaltsmenü.
Kannst Du die Hilfetexte in eine PDF packen ?
Wollte mir die Suche-F5 Hilfe mal ansehen.

LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Als PDF, das wird schwierig. Es sind schon sehr viele Seiten und man 
würde da nichts wirklich finden. EleLa zeigt immer bei F1 die Hilfe der 
entsprechenden Eingabemaske und man ist somit schnell an der richtigen 
Position.

Vermutlich lassen es die Internetoptionen nicht zu die Hilfe an zu 
zeigen. Das liegt jedoch nicht an EleLa, das ist eine Einstellung vom 
Betriebssystem und Internet Explorer. 
(http://mmvisual.de/Hilfe/EleLa/FAQ.htm >> FAQ Punkt 7)

EleLa unterstützt automatisch den KChmViewer, denn unter Linux gibt es 
nur wenig brauchbare Software für ordentliche Hilfe Darstellung, was es 
auch für Windows gibt. Bei der Installation von KChmViewer unter Windows 
erkennt dies EleLa automatisch und verwendet diesen anstatt dem Windows 
eigenen Viewer:

Download:
https://sourceforge.net/projects/kchmviewer/

Zur Not gibt es die Hilfe auch im Internet, allerdings ist diese für 
EleLa V2.2 und nicht für EleLa V3.0:
http://mmvisual.de/Hilfe/EleLa/Index.htm

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hi
OK funktioniert mit KChmViewer

LG
Stefan

von Dennis X. (Gast)



Lesenswert?

Hi,
so ganz klar ist mir die Funktion von der CheckBox "Mit Lieferant" 
nicht. Sollten nicht alle Artikel ohne Lieferant verschwinden und dafür 
nur welche mit bleiben? Dafür kommen bei mir mehr Artikel dazu, die 
vorher nicht da waren.
Gehört das so? Wie kann ich mir die Funtkion erklären?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Damit werden auch die Datensätze aller Lieferanten samt Preisstaffeln 
angezeigt. Damit kann man auch die Bauteile anhand der Bestellnummer der 
Lieferanten finden. Der Nachteil wenn das Häkchen gesetzt ist, es werden 
die Bauteile alle mehrfach gezeigt für alle hinterlegte Preisstaffeln, 
daher das Häkchen.

von Armin K. (-donald-) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wozu ist der Knopf neben "Typ"? Dazu hab ich bisher nirgends eine 
Beschreibung finden können.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ab und zu brauche ich mal eine Taste um was zu testen. Im aktuellen 
EleLa Download ist der wieder weg, ich hatte nur vergessen den wieder zu 
löschen.
Bitte da nicht drauf drücken.

von Armin K. (-donald-) Benutzerseite


Lesenswert?

Bug in V3.0.17301-64 Win: Unter "Bauteil-F2" / "Gehäuse/Lager" erscheint 
der horizontale Scrollbalken am Anfang nicht, erst wenn man das Fenster 
in der Größe ändert, erscheint er.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hm. In V3.0.17328 geht es wieder, die Version ist noch nicht online. 
Kommt demnächst.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hi,

eine für mich sinnvolle Erweiterung:

- Angabe einer Lieferzeit unter 'Lieferanten'.

Damit könnte man dann neben dem Preis auch eben die zu erwartende 
Lieferzeit als Entscheidungskriterium für eine Bestellung heranziehen.

Danke!

Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Um die Lieferzeit unter Gehäuse/Lager ein zu tragen könnte man z.B. das 
Feld "Kennz" dazu verwenden. Das ist ein freies Feld das Zahleneingabe 
erlaubt.
Mit der Übersetzen-Funktion könnte dieses Feld auf "Wochen" umbenannt 
werden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ein kleiner Bug wurde in V3.0.17421 behoben:
Wenn man bei Bauteil nach Typ filtert, so wird Geh/Lager nicht 
aktualisiert und man sieht noch die Daten des letzten Bauteils. Erst bei 
Wechsel des Bauteils wird die Ansicht aktualisiert.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Neu in EleLa ab V3.0.174xx:

Nun kann man auf einem Android Handy oder Tablet den SQL Server "MariaDB 
Server" aus dem Google Play Store laden und wie bei MySQL auch 
konfigurieren.

Dieser SQL Server kann als Datenbank-Server für EleLa dienen. Somit hat 
man einen vom Energieverbrauch her günstigen Heim-Server. (Getestet mit 
MariaDB V10.2.4)

Nachteile:
- Während der Server läuft braucht das Gerät mehr Strom, es geht nicht 
mehr in Standby, sollte also am Ladegerät bleiben
- Die relativ kleine CPU samt WLAN ist natürlich nicht so schnell wie 
ein echter Server, z.B. eine NAS.

Dennoch lässt sich damit sehr leicht EleLa mit einem SQL Server mal 
testen, ein Smartphone hat heutzutage fast jeder ;-)

Die Verbindung:
EleLa wie gewohnt auf dem Windows PC starten und so umkonfigurieren dass 
es per "MySQL" Verbindung auf die MariaDB zugreift. Im Windows-Download 
von MariaDB sind die entsprechenden Datenbank-DLL's im BIN Verzeichnis 
enthalten, diese müssen in das EleLa Verzeichnis kopiert werden 
("libmysql.dll").
Mit dem Tool "HeideiSQL" kann ein EleLa User und Passwort eingerichtet 
werden, samt Berechtigungen.
Details wie das geht sind in der Hilfe unter:
Installation > Tutorial - Einrichten MySQL Datenbank
beschrieben. (exakt gleich für MariaDB)

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich hätte eine Frage zum Etikettendruck: Gibt es eine Möglichkeit 
einzelne Etiketten zu drucken?

Beispiel:

Tüten mit 10k und 12k Widerständen sind in in einem Fach schon 
vorhanden. Jetzt kommt noch eine Tüte mit 11k Widerständen in diesem 
Fach dazu. Nun will ich nur das Etikett für die 11k-Tüte drucken und 
nicht wieder für alle Tüten in diesem Fach.

Eine Möglichkeit wäre den Inhalt einer Kiste in eine Excel-Tabelle zu 
importieren und diese wieder in der Etikettendruckersoftware einzulesen. 
Da kann ich dann wieder einzelne Einträge auswählen. Dafür müssten aber 
alle anderen Etiketten auch so gedruckt werden, sonst guggt das doof 
aus.

Danke schonmal.

Gruß Felix

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Felix,

Für Tüten Etiketten ist das Eingabefeld "Info" mit der Funktion 
"Schneller Etikettendruck" vorgesehen. Hier kann man Text, Spalten und 
Barcode eingeben und mittels P-Touch Drucker raus drucken.

So kann jederzeit ein Etikett für die neue SMD Rolle oder Box erstellt 
werden.

Siehe Hilfe unter "Allgemeine Infos" Abschnitt "Drucken von schnellen 
Etiketten mittels Info-Zeile".

Grüße Markus.

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

danke für die schnelle Antwort. Diese Möglichkeit hab ich gestern auch 
noch gefunden. Das bedeutet aber, dass für jedes Bauteil etwas in die 
Info-Zeile eingetragen werden muss. Ist zwar im Nachhinein ein Aufwand 
aber es würde funktionieren.

Nur für was gibt es dann die Funktion "Etikettendruck" (Die ganz oben 
zwischen der "Drucken" und "Import/Export" Schaltfläche)?
Da kommen ja schon schön formatierte Etiketten raus, welche ich dann auf 
Tüten, oder in meinem Fall auf Sichtlagerkisten kleben kann.


Oder ist das so gedacht?:
Am Anfang alle Etiketten über "Etikettendruck" ausdrucken und wenn etwas 
nachkommt bzw. dazwischen einsortiert wird muss das Etikett über den 
"schnellen Etikettendruck" gemacht werden? Da passt unter Umständen die 
Formatierung nicht mehr.


Irgendwie will mir das noch nicht so recht einleuchten...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

"Etikettendruck" ist gedacht um z.B. von einem Sortierkasten alle 
Beschriftungen zu drucken.

Der Etikettendruck bei der Info-Zeile für die einzelnen Tütchen.

Bei der Info-Zeile kann man immer den gleichen Text schreiben, z.B. den 
hier:

$KISTE$/$LAGERNR$¶$BEZEICHNUNG$¶$GEHAUSE$¶$BAUTEIL.BEZEICHNUNG$¶$B$

Die Texte zwischen $ sind großgeschrieben die Spaltennamen der Tabelle. 
Das $B$ druckt den Barcode, ¶ erzeugt einen Zeilenwechsel.
Das Drucken ist optimiert für einen P-Touch Drucker, die Druckbreite 
richtet sich nach dem verwendeten Etikett und EleLa passt die 
Schriftgröße automatisch an.

Allen Info-Zeilen von Gehäuse/Lager auf einmal mit dem Text zu versorgen 
kann der SQL-Befehl unter Extras > Datenbank ausgeführt werden:
1
UPDATE bauteillager 
2
SET Info="$KISTE$/$LAGERNR$¶$BEZEICHNUNG$¶$GEHAUSE$¶$BAUTEIL.BEZEICHNUNG$¶$B$"
3
WHERE Info IS NULL OR Info = ""

Wichtig: Vorher ein Backup der Datenbank durchführen!

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Und jetzt reden wir genau vom selben :-)

Markus M. schrieb:
> "Etikettendruck" ist gedacht um z.B. von einem Sortierkasten alle
> Beschriftungen zu drucken.

Wenn sich jetzt in dem Sortierkasten etwas ändert, oder am Anfang nur 
die Hälfte belegt war und jetzt neue Bauteile dazukommen gibt es keine 
Möglichkeit das neue Etikett einzeln auszudrucken?!

Momentan kann ich mir so behelfen, dass ich das "schnelle Etikett" über 
die Info-Zeile so formatiere, dass es genauso aussieht wie die normalen 
Etiketten vom Sortierkasten.

Damit ist mir erstmal geholfen und dank des SQL-Befehls geht das sogar 
ziemlich flott - DANKE vielmals ;-)

Vielleicht ist das Thema "Einzelne Etiketten für Sortierkästen" ja mal 
eine Anregung für ein neues Update.

Gruß
Felix

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ein Einzelnes Fach kann man drucken, man muss nur "Auswahl Fach" 
einstellen. Sogar falls es Klebeetiketten sind kann EleLa die letzte 
Druck-Position je Kiste merken, so dass automatisch beim nächsten Druck 
das nächste Etikett genommen wird.

: Bearbeitet durch User
von Felix (Gast)


Lesenswert?

Soooooo jetzt klappt das fast alles so wie ichs brauche - Suuper.
Danke für deine schnelle Hilfe.

Ich hab nur noch ein Problem... beim schnellen Etikettendruck habe ich 
unter der letzten Zeile ca. 13mm leeres Etikett. Kann man das irgendwie 
abändern? Die Druckereinstellungen vom P-Touch überschreibt EleLa 
scheinbar.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das ist vermutlich der Ausdruck vom nicht vorhanden Barcode, das $B$ in 
der Formatierung.

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Nee daran lag es nicht. Der Barcode war drauf gedruckt.
Das Problem verschwand, nachdem das alte Band leer war und ich es durch 
eine neue Rolle ersetzt habe. Warum auch immer - Technik die begeistert.

Trotzdem besten Dank für deine Hilfe.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa setzt die Druckgröße + paar Pixel, wenn viel mehr raus kommt liegt 
es oft an dem Vorschub für den Schnitt. Die paar Pixel sind nötig da bei 
Ausdruck von z.B. 15 Kopieen sonst was fehlt. Und auf andere Dinge die 
der Treiber noch so in sich hat, hat EleLa keinen Einfluss.

von Hanno H. (fixundfertig123)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

zunächst einmal vielen Dank für Eure super Arbeit! Ich habe das Programm 
gerade erst entdeckt und arbeite mich gerade in die V2 ein. Funktioniert 
super!!!

Zwei Fragen / Wunschfunktionalitäten hätte ich aber.

1.) Dabei mein kleines Lager zu digitalisieren, ist mir aufgefallen, 
dass nur zu einem Gehäuse ein Photo hinzugefügt werden kann. Zumindest 
bei mir es aber so, dass ich oft kleinere Module, z.B. Step-Down, CAN, 
... Fertigplatinen günstig bei Ebay kaufe und verbaue. Ich verwende oft 
funktional gleiche, aber optisch & designtechnisch leicht 
unterschiedliche Fertigplatinen. Im Sinne meines hoffentlich zukünftigen 
ordentlichen Projektmanagements ;-) wäre es meines Erachtens sinnvoll & 
hilfreich, wenn ich nicht jedes mal ein unterschiedliches Gehäuse 
anlegen müsste, sondern stattdessen zum gleichen Bauteil, mehrmals das 
gleiche Gehäuse (z.B. bei mir Sonderbauform  Fertigplatine  
CAN-Platine) mit unterschiedlichem Photo hinterlegen könnte (um diese so 
auch im Lager zu unterscheiden). Auf diese Weise müsste ich nicht 
massenhaft gleiche Gehäusetypen mit unterschiedlichen Photos anlegen, 
könnte aber trotzdem im Lager/Projekt genau spezifizieren, welche 
Platinen ich verbaut habe.

2.) Ferner würde ich mir bei der Gehäuse Ansicht ein URL Input Feld 
wünschen, damit ich dann z. B. direkt auf die Specs springen kann.

Habe ich insbesondere bei Punkt 1 einen Gedankenfehler? Ich danke für 
Eure Rückmeldung.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bei allen Bildern kann man mehrere, unendlich viele anhängen. EleLa 
begrenzt / verkleinert die Bilder so dass je Bild maximal 64KB größe in 
der Datenbank stehen.

In jedem Handbuch-Feld kann eine URL eingetraghen werden.

Auch in Memo-Feld kann eine URL eingetragen werden, mit Strg-Mausklick 
wird diese geöffnet.

Ansonsten, hier gibt es immer die aktuelle Version V3:
http://www.mmvisual.de/elela/
Ich lade die nicht hier ins Forum hoch, da blickt sonst niemand mehr 
durch.

von Hanno H. (fixundfertig123)


Lesenswert?

Vielen Dank für die schnelle Antwort! Manchmal sieht man den Wald vor 
lauter Bäumen nicht... Entschuldigung, zu lange Nächte! Das "Bild Feld" 
im Reiter Gehäuse war mir nicht direkt ersichtlich... Dann bin ich 
wunschlos glücklich und bedanke mich noch einmal!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Am Besten in der Hilfe unter "Allgemeine Infos" die Seite lesen, da 
steht das Wichtigste zur Bedienung von EleLa drin.

von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe mir gestern mal die Version V3.0 runter geladen und mich ein 
wenig daran versucht.

Gibt es die Möglichkeit die Gehäusebibliotheken von z.B. NXP zu 
importieren?

Ich habe im Bereich Gehäuse die Funktion Import/Export aufgerufen und 
versucht die Datei NXP_CaseAll.sq3 zu importieren. Ich erhalten den 
Fehler Update 37 fehlgeschlagen. Es wurden keine Gehäuse importiert.

Gruß
Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe die Datei "NXP_CaseAll_V3.zip in das Update Verzeichnis 
hochgeladen:

http://www.mmvisual.de/elela/

Da drin gibt es auch die aktuelle Version von V3.

Importiert werden Gehäuse unter:
Gehäuse-F6 > Import Export Gehäuse
Dabei öffnet sich auf der rechten Seite die Gehäuse-Liste der NXP 
Datenbank und man kann die Gehäuse einzeln die die Datenbank schieben 
wie man diese braucht.
Details dazu stehen in der Hilfe bei Gehäuse.

von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Lesenswert?

Hallo Markus,

funktioniert Danke!

Gruß
Frank

von karl (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Der Quellcode ist auch gut gesichert, der geht mir so schnell garantiert
> nicht verloren.

was aber ist, wenn du nicht mehr bist? Lebt das Projekt dann dennoch 
weiter?

LG, Karl

PS: mag seltsam klingen, aber der Tod gehört nun mal zum Leben dazu.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jop, ich werde irgendwann mal tot sein. Aber keine Sorge, ich habe auch 
dafür bereits vorgesorgt, ich bin nicht alleine.

EleLa - Zudem bietet EleLa nahezu unendlich viele Möglichkeiten die 
Daten alle zu exportieren. Man kann die Daten selbst mittels Drucken 
raus lassen, dabei wird automatisch eine HTML Tabelle erzeugt, die man 
wiederum in Excel einkopieren kann, und anpassen wie man mag.
Denn nichts ist schlimmer als nicht an die Daten heran zu kommen die man 
einmal eingegeben hat.
Auch die Datenbankstruktur ist dokumentiert, damit sollte ein jeder die 
Daten wie gewünscht heraus bekommen.
Zu guter Letzt bietet EleLa auch eine direkte SQL Befehlsmöglichkeit, 
damit kann man alles so zusammen bauen, wie es ein anderen Programm für 
den Import braucht.

Abgesehen davon ist es nicht wichtig ob ich einmal tot bin, sondern viel 
mehr ob die Software fehlerfrei arbeitet und alle Features bietet die 
man braucht, denn dann kann ich auch tot sein ;-)

: Bearbeitet durch User
von karl (Gast)


Lesenswert?

Danke, Markus.
Hört sich sehr vielversprechend an.

Darf ich fragen, warum du den Quellcode nicht freigibst?

LG, Karl

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Weil ich keine Lust habe auf Meckern und rum trollen über meine Arbeit.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Markus, kann ich gut nachvollziehen. Ich sehe hier ehrlich gesagt auch 
überhaupt keine Notwendigkeit dazu. Anfragen werden quasi gleich 
beantwortet, Lösungen angeboten, Wünsche eingearbeitet, die Software 
ständig gepflegt und weiterentwickelt. Derzeit kostet das alles nichts 
und ist als Anwendung frei verfügbar. Was will man denn eigentlich mehr?

Ich sage einfach mal ganz bescheiden: Danke dafür!

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Weil ich keine Lust habe auf Meckern und rum trollen über meine Arbeit.

Ich verlange, dass Du SOFORT Elela in 
<beliebige_neue_skriptsprache_die_von_ein_paar_hipstern_hochgelobt_wird> 
umschreibst! ;-)

von Jaroslaw K. (root666)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

leider habe ich noch immer das Druckproblem.
Inzwischen habe ich einen neuen Drucker (Brother MFC-9342CDW) und ich 
bekomme nicht mal den Drucker-Auswahldialog angezeigt.
Die Treiber sind aktuell und es kann von überall gedruckt werden nur 
eben nicht aus EleLa. :-(

Aber der Reihe nach:
- Ich klicke im Kisten-Tab auf "Drucke Etikett".
- Das Fenster geht auf (Screenshot1). Wie schon beim letzten Mal ist das 
PullDown Menü für die Schriftart komplett leer.
- Ich kann hier jetzt Einstellungen vornehmen.
- Dann ein Klick auf "Drucken". Es passiert nichts, außer der Ausgabe in 
der Statuszeile des darunter liegenden Hauptfensters (Screenshot2).
- Die Log-Datei enthält folgendes:
1
20:49:57 E: Control-C hit (TfrmDruckEtikett.FormCreate)/(  $0000000000449967)
2
20:50:53 E: Control-C hit (TfrmDruckEtikett.btnPrintClick)/(  $0000000000449967)
3
20:51:16 E: Control-C hit (TfrmDruckEtikett.btnPrintClick)/(  $0000000000449967)
Ich habe kein einziges Mal "Control-C" gedrückt.

Die einzige Möglichkeit wie ich derzeit etwas aus EleLa drucken kann 
ist, wenn ich zuerst den Standard Drucker umstelle und dann in ein 
PDF-Dokument drucke welches anschließend auf dem neuen Drucker gedruckt 
wird.

Angaben zu meiner Version:
1
06.07.17 Start program V3.0.16331-64
2
 IDE: Lazarus LCL 1.4.4.0, Free Pascal FPC 2.6.4, Zeos 7.1.4-stable
3
 Compile: 31.Mär.2016 23:06:18 SVN: 67M
4
DB.Version: SQLite-DLL: 3.8.8.1
5
Database Version: V3.0.15306

Hast Du eventuell inzwischen irgendeine neue Idee woran das liegen 
könnte?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

In der Kiste S056* sind da überhaupt Bauteile zugeordnet?
Weil die Tabelle rechts daneben ist leer. Da müsste man alle Bauteile 
sehen die in dieser Kiste liegen.

Unter Kiste-F7 sieht man alle Teile die der Kiste zugeordnet sind. Wie 
sieht das denn bei Dir aus? (Siehe Screenshot)
Insbesondere die Spalte ganz Rechts "LagerNr", was steht da bei Dir 
drin?

Deine EXE ist auch schon über 1 Jahr alt, die aktuelle kannst Du hier 
laden:
http://www.mmvisual.de/elela/
Die 32 Bit EXE einfach überschreiben.

von Jaroslaw K. (root666)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,
mit der neuen Version funktioniert es. Vielen Dank!
Eine Kleinigkeit hätte ich aber noch:
Im "Etikett Drucken" Fenster scheint die Tab-Reihenfolge etwas 
verwirrend zu sein. Siehe Screenshot.
Ich würde einen Sprung erwarten, wie mit dem gelben Pfeil markiert. Er 
springt aber, wie der rote Pfeil zeigt.
Das ist ein Beispiel, aber auch die Anderen Felder (z.B. für den 
Versatz) kommen erst zum Schluss dran.
Danke und LG.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich ändere das noch.

von Jaroslaw K. (root666)


Lesenswert?

Perfekt! :-)
Aber eine Neue Version musst Du deswegen jetzt nicht zusammenstellen.
Es reicht, wenn es irgendwann mal zusammen mit wichtigeren Änderungen 
rauskommt.
Nochmals vielen Dank!

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Wollte heute nach langer Nutzungszeit der V2 zu V3 wechseln. Leider 
klappt es nicht. Er bleibt mit Fehler Datenbankupdate 54 Fehlgeschlagen 
hängen.

Das kommt dabei im LOG:

22:15:03 ---------
22:15:03 27.07.17 Start program V3.0.17107-64
22:15:03  IDE: Lazarus LCL 1.4.4.0, Free Pascal FPC 2.6.4, Zeos 
7.1.4-stable
22:15:03  Compile: 08.Jan.2017 13:41:52 SVN: 92
22:15:03 Use INI file: C:\EleLa\EleLa.ini
22:15:03 Parameter [DB] Protocol=mysql-5
22:15:03 Parameter [DB] HostName=homeserver
22:15:03 Parameter [DB] Port=3306
22:15:03 Parameter [DB] Database=elela
22:15:03 Parameter [DB] User=elela
22:15:03 Parameter [DB] Password=*****
22:15:03 Parameter [Programm] VorlageDir=C:\EleLa\Vorlage\
22:15:03 Parameter [Programm] TempDir=C:\EleLa\Temp\
22:15:03 Parameter [Programm] QueryCancel=1
22:15:03 Parameter [Programm] VersionCheck=1
22:15:03 Parameter [Bauteil] DefHandbuchDir=C:\EleLa\Handbuch
22:15:03 Parameter [Projekt] DefHandbuchDir=C:\EleLa\Projekt
22:15:03 Parameter [Projekt] GeraetDefHandbuchDir=C:\EleLa\Gerät
22:15:03 Parameter [Projekt] DokuDefHandbuchDir=C:\EleLa\Doku
22:15:03 Connect database...
22:15:03 DB.Version: SQLite-DLL: 3.8.8.1 / MySQL: 5.7.18-log
22:15:03 Database Version: V2.2.13C01
22:15:03 Do Update 54 from Database.
22:15:03 RenameField (bauteillager,Menge,Menge,DOUBLE)
22:15:08 Error: Database-Update Nr. 54 error! Make the update manually.
22:15:08   SQL: ALTER IGNORE TABLE `bauteillager`
 CHANGE `Menge`
`Menge`
DOUBLE
NULL DEFAULT NULL

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Dieses Problem beim Update 54 habe ich schon mal gesehen, leider kann 
ich nicht nachvollziehen was genau das Problem ist, bzw. warum der SQL 
Server den Befehl nicht ausführen möchte.
1
ALTER IGNORE TABLE `bauteillager` CHANGE `Menge` `Menge` DOUBLE NULL DEFAULT NULL

Wenn ich den bei mir mit phpMyAdmin auf der Datenbank ausführe klappt 
das.

Hat der EleLa Datenbankuser das Recht die Datenstruktur in MySQL zu 
ändern?

Alternative Vorgehensweise:
- Mit EleLa V2 ein Backup erstellen (und zusätzlich zippen)
- Mit EleLa V3 eine neue leere Datenbank anlegen
  (Extras > Log > Optionen > Datenbank)
- EleLa V3 neu starten mit den neuen Einstellungen
- Mit EleLa V3 die Datenban importieren

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Der User "elela" hat Global zwar keine Rechte aber auf der Datenbank 
"elela" alle Rechte.

Mit dem alternativen Weg geht es aber. Danke für deine Hilfe!

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Nun auch für Linux 32 / 64

Mmhmm ... vlt sollte ich mir das mal anschauen :)

von Simon T. (narfinus)


Lesenswert?

Hallo Markus,

erstmal vielen herzlichen Dank für dieses tolle Stück Software. Soviel 
Aufwand und dann als Freeware, wow!


Und natürlich hab' ich auch eine Frage ;)

Momentan arbeite ich daran einen alten Bauteilkatalog auf Excel-Basis in 
Elela einzuplegen. Dazu gibt es ein Excel-File für z.B. Widerstände, ein 
File für Kondensatoren, eins für ICs usw. Da bietet es sich natürlich 
ein es in Elela äquivalent über die Typbezeichnungen zu machen.

Nun gibt es in den Files unterschiedliche Spalten. Bei Widerständen z.B. 
die Technologie (Metallschicht, Draht, Kohle), Leistung, Toleranz. Bei 
Dioden die Sperrspannung, Diodentyp, Durchlass-strom. Diese Spalten 
würde ich gerne auch in Elela abbilden.

Wunschvorstellung: Jedem Typ kann man ein Template an Spalten zuordnen, 
d.h. solald ich ein neues Bauteil eines bestimmten Typs anlege, ich 
automatisch unter Bauteile->Gehäuse/Lager dort die entsprechenden 
Spalten wiederfinde.

Vermutung: Das geht nicht so leicht ;)

Alternative/Workaround: Ein Hinweis, wie ich einzelne Spalten im 
Bauteil->Gehäuse/Lager hinzufügen kann. Dann muss ich es zwar für jedes 
neu angelegte Bauteil selbst machen, aber das geht schon irgendwie.

Grüße und danke dir!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Idee hatte ich auch schon mal, hatte sie jedoch wieder verworfen, es 
ist sehr aufwändig typabhängige Spalten ein zu blenden und die Daten zu 
verwalten. Vor allem Fehlerträchtig und würde die Datenbank extrem 
verlangsamen.

Ich schreibe die technische Daten in das Memo-Feld beim Bauteil, da kann 
ich alles rein machen was mir wichtig erscheint. Und man sieht das Feld 
auch bei den Suchen und unter Typ-F8, was bei den dynamischen Spalten 
nicht möglich wäre.
Eine Suche in diesen dynamischen Feldern und das Einblenden der 
Bauteile-Infos unter z.B. Bestellung oder Projektpos wäre unmöglich.

Wäre zwar ein nettes gimmik unter Gehäuse/Lager, aber die Infos sind 
nicht bei Projekt oder anderen Ansichten weiter verwendbar, wo man die 
eigentlich braucht.

Fasse Du die Excel-Spalten zusammen in ein Text mit einer Zeile oder 
mehreren Zeilen und schreibe das in ein Memo-Feld.

Falls Du die Daten automatisiert mit einem Programm in die Datenbank 
importieren möchtest, so sieht die Datenbankstruktur aus, siehe Hilfe 
unter "Aufbau Datenbankstruktur".

von Simon T. (narfinus)


Lesenswert?

Hallo Markus,

danke für die Info. Das diese Infos in den anderen Sichten nicht 
verwendet werden können ist natürlich ein Argument.

Momentan arbeite ich noch händisch und übernehme nur die Bauteile, die 
auch wirklich aktuell verwendet werden (85% aller Einträge sind 
veraltet). Mal sehen ob ich mir noch ein Script dazu schreibe.

Grüße

von Simon T. (narfinus)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich hab' hier einen ziemlich gravierenden Bug entdeckt oder verstehe 
etwas in der Bedienung grundsätzlich falsch:

Unter Bauteil>Lieferanten werden mir im Listenfeld "Gehäuse/Lager" alle 
angelegten Varianten dieses Bauteils angezeigt. Wenn ich jedoch nun eine 
Variante wähle und die darunter befindlichen Felder (E-Preis, Menge, 
VPE, Bestell-Nr.) anpasse, wird dies für ALLE Varianten übernommen.

Aktuell kann ich die Bestell-Nr. nicht für den Variantentyp anpassen, 
womit Bauteil->Lieferanten ziemlich sinnlos ist.

Versteh' ich was falsch?

Version: 0.17107 mit SQLite

Grüße

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Man muss für jeden Varianten Typ einen neuen Datensatz anlegen.
Ansonsten Screenshot schicken wie Du das meinst.

von Simon T. (narfinus)


Lesenswert?

Ah, natürlich. Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr.

Danke dir!

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Mal eine Frage zu Seriennummern.

Jedes Produkt hat bei mir eine.

Aber kann man an hand der Nummer eine Hystorie speichern.
Ich will halt wissen ob das Teil mal zu Reparatur da war, was gemacht 
wurde, wer es nun besizt, Bilder & sonstige Infos dazu ablegen.

Sagen wir mal ich baue einen Verstärker.
Nun verkaufe ich den
an X
am 24.8.17
SN:12345
Ausführung: SW/blau/????
Messwerte liegen als CSV  PDF  JPG vor

Jetzt kommt das Teil wieder zu mir:
kommt nun von Y
am 24.8.19
defekt: OP2, R192
Verbesserungen eingebaut: OP8 OP9 getauscht
Umbau auf rot
neue Messwerte liegen als CSV  PDF  JPG vor

So in einigen Jahren war das Teil nun 10 mal da und jetzt würde ich 
gerne mir alle Daten ansehen können.

Geht das?
Wenn nicht, ist so was möglich einzubauen, wenn es denn genug interesse 
dafür gibt?

VG, Dirk

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mit EleLa kann man verkaufte Einzelgeräte mit Seriennummern verwalten 
und dem Kunde zuordnen.

Unter Projekt legt man ein Projekt mit dem Gerätetyp an, den man 
verkauft hat.

Unter Projekt > Historie kann man jedes einzelne Gerät mit Seriennummer 
und der Adresse hinterlegen.

Kommt eine Reparatur oder ein Update oder sonst was, so kann man 
wiederum einen neuen Datensatz mit der gleichen Seriennummer anlegen. 
Somit entstehen im laufe der Zeit viele Datensätze mit der gleichen 
Seriennummer, nun kann man anhand der Seriennummer sortieren und sieht 
alle gleiche zusammenhängend.

Hat man mehrere unterschiedliche Geräte (angelegt jeweils als Projekt) 
und man will wissen was ein Kunde alles hat, so kann man unter Extras > 
Historie alle Historien aller Projekte sehen.

Im Handbuch-Feld kann man einen Ordner rein schreiben, bei dem man die 
zusätzliche Dateien (CSV usw.) abgelegt hat.

Falls man zu dem einen Gerät diverse Doku geschrieben hat, so kann man 
die im Reiter Projekt > Dokumentation anhängen, damit findet man auch 
schnell die aktuelle Doku, die man einem Kunde geben kann. (z.B. AppNote 
wie man die und die Störung beseitigt)

Schaue mal ob das Deinen Vorstellungen entspricht.

Unter Bauteile-F2 sollten die ausgelieferten Geräte nicht stehen, da 
Bauteile nur für das eigene Lager gedacht ist.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mit EleLa kann man verkaufte Einzelgeräte mit Seriennummern verwalten 
und dem Kunde zuordnen.

Unter Projekt legt man ein Projekt mit dem Gerätetyp an, den man 
verkauft hat.

Unter Projekt > Historie kann man jedes einzelne Gerät mit Seriennummer 
und der Adresse hinterlegen.

Kommt eine Reparatur oder ein Update oder sonst was, so kann man 
wiederum einen neuen Datensatz mit der gleichen Seriennummer anlegen. 
Somit entstehen im laufe der Zeit viele Datensätze mit der gleichen 
Seriennummer, nun kann man anhand der Seriennummer sortieren und sieht 
alle gleiche zusammenhängend. Oder man filtert in Schnellsuchen Feld, 
Eingabe "*<Nummer>".

Im Handbuch-Feld kann man einen Ordner rein schreiben, bei dem man die 
zusätzliche Dateien (CSV usw.) abgelegt hat.

Falls man zu dem einen Gerät diverse Doku geschrieben hat, so kann man 
die im Reiter Projekt > Dokumentation anhängen, damit findet man auch 
schnell die aktuelle Doku, die man einem Kunde geben kann. (z.B. AppNote 
wie man die und die Störung beseitigt)

Falls der Kunde einen Kostenvoranschlag benötigt, so kann dieser 
erstellt werden und der Historie zugeordnet werden.

Bei Projekt > Positionen kann man die einzelnen Baugruppen auflisten und 
bei Störung kann man die Historie mit dieser Position verknüpfen.

Hat man mehrere unterschiedliche Geräte (angelegt jeweils als Projekt) 
und man will wissen was ein Kunde alles hat, so kann man unter Extras > 
Historie alle Historien aller Projekte sehen.

Schaue mal ob das Deinen Vorstellungen entspricht.

Unter Bauteile-F2 sollten die ausgelieferten Geräte nicht stehen, da 
Bauteile nur für das eigene Lager gedacht ist.

: Bearbeitet durch User
von Dirk (Gast)


Lesenswert?

EleLa benutze ich schon lange, aber das man das so machen kann war mir 
nicht bewusst.
Wäre super wenn das so geht wie ich es brauche.

Werde ich testen.

VG, Dirk

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hier der Download V3.0.17903:

http://www.mmvisual.de/elela/

- Win 32 / 64
- Linux 32 / 64
- Rpi
- Hilfe-Datei EleLa.chm

Beseitigung kleiner Bugs und Hinweise von Usern.

von Adun (Gast)


Lesenswert?

Hoi Leute,

erstmal, dickes Lob an den Entwickler, sehr schöne Software, sehr 
mächtig und vielseitig.

Nutze es privat und möchte nun eines meiner Projekte für mich selbst 
verwalten.

Ich habe das Projekt "Atlas"
zu diesem Projekt gehört: (Anzahl - Artikel)

1 - PCB (bestückt)
1 - Display
4 - Schrauben xy
1 - Batterie
1 - Gehäuse
und weitere Kleinteile....

Nun war meine Idee:

Ich lege das als Projekt/Gerät an, mit allen zugehörigen Bauteilen und 
Elementen die ich auf Lager habe.

Nun möchte ich, sagen wir, 3 solcher Gerät produzieren.

Kann ich nun 3 mal dieses Projekt buchen und es zeigt mir die benötigten 
Bauteile an? Danach kann ich Seriennummer und Lieferanschrift etc 
eintragen.

Kann ich das beliebig wiederholen ohne den gesammten Projekt/Geräte 
Datensatz zu kopieren? Ich möchte zum Schluss auf das Projekt klicken 
und sehen welche Geräte wann wohin geliefert wurden und das alle 
Bauteile aus dem Lager gebucht wurden.


Ich habe die Einzelfunktionen zum Projekt und Gerät anlegen, Bauteile 
verwalten und zum Projekt hinzufügen etc. gefunden. Aber ich verstehe 
noch nicht ganz wie ich Projekt "Atlas" anlegen und beliebig oft zu 
verschiedenen Zeitpunkten abbuchen kann.

Kann mir jemand kurz Schritt für Schritt erklären wie ich die Projekte 
bzw Geräte (?) korrekt anlege?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, das geht mit EleLa.

Einfach das Projekt anlegen und die Bauteile unter Positionen 
verknüpfen.

Anschließend kann das Projekt wiederum mit einem Bauteil/Geh/Lager 
Eintrag verknüpft werden, da das Produzierte Gerät schlussendlich wieder 
ins Lager wandert.

Das Mengen Buchen ist hier beschrieben unter:

"Funktion "Buche Menge nach Produktion" und "Buche Teil-Menge nach 
Produktion":"
http://mmvisual.de/Hilfe/EleLa/Projekt.htm

Auch kann EleLa prüfen ob für die geforderte Menge auch genügend 
Material im Lager liegt:
http://mmvisual.de/Hilfe/EleLa/ProjektTest.htm

Wenn ein Gerät verkauft wurde so muss man es aus dem Lager buchen, z.B. 
man nimmt 3 aus dem Lager, dann sieht man hier die Lagerbewegung:
http://mmvisual.de/Hilfe/EleLa/BauteileLBew.htm

Die Einzelgeräte mit Seriennummer verwaltet man am Besten in dem Projekt 
unter "Historie":
http://mmvisual.de/Hilfe/EleLa/ProjektHist.htm
Hier erzeugt man ein Eintrag wenn das Gerät verkauft wurde, incl 
Seriennummer und kann es dem Kunde verknüpfen. Wenn das Gerät zurück 
kommt zur Reparatur so legt man wiederum einen neuen Datensatz mit der 
gleichen Seriennummer an, so hat man automatisch zu der Seriennummer 
eine Historie.

Ab EleLa V3 können Projekte Versioniert werden, das heißt, man kann ein 
Stand mit Positionen "einfrieren". Und wenn man Änderungen macht muss es 
wieder freigegeben werden und man kann die Positionen ändern. 
Anschließend kann man es wieder versionieren. Somit muss bei Änderung 
des Projektes keine Kopie angelegt werden, sondern man nutzt immer das 
gleiche Projekt für das gleiche Produkt. (Außer man macht kein 
komplettes Redesign, da wäre ein neues Projekt Sinnvoll). EleLa kann mit 
der Versionierung jederzeit die Positionen des alten Standes wieder 
zeigen, jedoch kann man den natürlich nicht mehr ändern.

Im Reiter "Dokumentation" kannst Du alle Dokumente anhängen, die der 
Kunde so alles braucht. Bzw. auch AppNotes oder Reparaturaleitungen. 
Somit braucht man nie wieder suchen was denn nun aktuell ist.

Unter Kostenvoranschlag kannst Du auch Kostenvoranschläge für Kunden 
z.B. für Reparatur anlegen. Um das aus zu drucken kannst Du Dir eine 
HTML Vorlage erstellen, damit druckt EleLa das als HTML Seite und hat 
das Design für eure Firma.

: Bearbeitet durch User
von R.P. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo lieber Markus Müller,

in der Tat eine schöne Software die uns da zur Verfügung gestellt wird! 
Ich bin ganz am Anfang damit und möchte meine vielen – vor allem 
SMD-BE’s - damit endlich mal vernünftig einsortieren und wiederfinden 
können :-)

Dazu erfasse ich zunächst das BE und ordne dann Gehäuse zu und lege den 
Lagerort an. Dann möchte ich jeweils einen Label ausdrucken. (Geht 
übrigens hervorragend mit einem DYMO 450 der derzeit sehr günstig in 
Sets angeboten wird).

Ich glaube ich habe einen BUG gefunden – oder evt. mache ich etwas 
falsch, denn die Auswahl des Labels für den neuen Lagerort klappt nur 
beim ersten Mal. Wenn ich beim dem nächsten BE (s. Bild Kühlkörper KK2, 
Fach 02) Fach 02 direkt in das Dropdown-Feld "Lager-Nr/Fach" eingebe und 
speichere, kann ich das beim Etikettendruck leider nicht explizit 
auswählen, es fehlt einfach. Nach einem Neustart des Programms ist es 
dann plötzlich da. Ich denke evt. wurde ein Refresh o.ä. vergessen?

Ich nutze eigentlich einen SQL-Server als DB, aber auch bei einer 
SQL-Lite-DB tritt das auf.

Ist es ein Bug – oder mache ich etwas falsch? Gibt es einen Work-Around?

Beste Grüße aus dem Harz

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.