Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wlan2Serial Modul für 5 euro


von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Ja, die beim Zoll haben Zeit, sehr viel Zeit.
Man hat dort den Eindruck, dass da immer ein Schuss Va_lium (Forum 
akzeptiert das Wort nicht :-) im Kaffee ist, damit keiner an Stress 
leiden muss.
Hab vor ein paar Monaten auch ein Paket abholen müssen und brauchte 
30min dafür, obwohl sonst gerade niemand dort war.

Aber da muss erstmal im Computer geschaut werden.
Mit dem Kollegen Rücksprache gehalten werden.
Dann wird das Paket gesucht (dauert).
Haben sie die Rechnung dabei, was ist es.
Dann ermittelt werden, wie es einzustufen ist (dauert).
Am Computer die Gebühren berechnet und ein Bescheid gedruckt werden.
Gehen sie zur Kasse, links, gerade aus.
Falsche Kasse erwischt, umsonst ein paar Minuten gewartet. Das war mein 
Fehler, war aber auch kein unbesetzt-Schild dran.
Zur richtigen Kasse gegangen, Kaffeeklatsch vom Nebenraum gehört. Mich 
nach 1-2min mit einem leisen "Hallo!?" angemeldet, das hüsteln hatte 
nicht geholfen.
1min später kam jemand, der offensichtlich in der Pause gestört wurde an 
und kümmert sich um mich.
Selbstverständlich auch keine Hektik beim Zahlvorgang:
Genau den Bescheid lesen. In die Kasse eintippen. Wechselgeld akribisch 
zusammensuchen. Stempel drauf.
Zurück zum anderen Schalter.
Und dann kann man endlich sein Paket in Empfang nehmen.

Muss aber sagen, danach war ich irgendwie Tiefenentspannt, denn das 
liegt da in der Luft.
(Grundlage: hatte es an dem Tag selbst nicht eilig und war einfach 
fasziniert.)

von Grendel (Gast)


Lesenswert?

Man sollte wohl beim Zoll arbeiten... klingt lässig.
Dann kann man seine eigenen Pakete auch selbst abfertigen lol

von Martin S. (der_nachbauer)


Lesenswert?

Sam schrieb:
> Habe ebenfalls bei http://www.electrodragon.com/ 5 Module bestellt und
> über "Belgischen Versand" innerhalb einer Woche bekommen.
>
> Achtung, ich habe ein altes Modul und 4 neue ("Version 091") bekommen.

Ui, danke für den Hinweis - ich hatte mir bisher nur eines meiner 
(insgesamt 6) Module angesehen und daraufhin naiv angenommen, ich hätte 
nun nur neue Versionen bekommen.

Muss ich wohl nochmal durchschauen.

von Lars B. (lars1975)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute,

da hab ich doch heute ein kleinen Briefumschlag von der Post geholt. Mit 
diesem Inhalt.... Ich wusste ja gar nicht, dass der so klein ist. Ich 
hab da mal ein Foto mit etwas größerer Auflösung gemacht.

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Danke für Foto. Magst Du auch eins von der Rückseite machen?

Selbst gemessene Abmessungen? Danke.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@Lars
Danke für das 10kg Salz in die Wunde ;-) ;-)
wenn ich doch nur für den Express lauter einzelne Briefsendungen 
geordert hätte..

super Bild Lars!
erlaubst Du es kostenlos weiterzuverwenden z.B. als Hintergrund ect  zu 
verwenden? Ich werd ein Plakat machen lassen ;-)

LG
Rudi

von Lars B. (lars1975)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... hier noch die andere Seite.

Viele Grüße

Lars

von Julian W. (julian-w) Benutzerseite


Lesenswert?

5MB und 7MB für diese Bilder!? :O

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Mehmet Kendi schrieb:
> ... und versinken in ihrem eigenen giftigen Müll und richten einen
> Schaden an, den die naechsten Generationen nicht imstande sein werden zu
> beseitigen.

Meinst du, LED Herstellung ist sauberer als Glühobst?
SCNR

von Einhart P. (einhart)


Lesenswert?

Wenn du uns noch mehr von deinem Tisch zeigst, dann bekämst du noch 
größere Bilddateien. 7 MB für ein grottenschlechtes Foto - das geht 
besser.

von Lars B. (lars1975)


Lesenswert?

... Ihr könnt die Bilder nutzen.

ich werde mir bei den nächsten Bildern einbischen mehr Mühe geben und 
auch kleiner machen...

: Bearbeitet durch User
von rudi (Gast)


Lesenswert?

ihr wisst schon dass der ESP8266 in China erst seit einem Monat bekannt 
ist un dder Verkauf erst jetzt anrollt..."...because we are only
aiming to sell in China now, you guys just too fast to find it :) This
module is very new, only developed one month.." der Kontakt kann nicht 
besser sein! im Moment bis auf TrackingStatus wünschlos glücklich.
;-)
Rudi

von Thomas J. (tom16)


Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
von rudi (Gast)


Lesenswert?

weiter, welche es bereits aufgenommen haben

http://www.eMbeddedHome.de

;-) ;-) ;-)

von Lars B. (lars1975)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... so, jetzt hoffe ich, dass es jetzt besser ist.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@Lars B.
Vieken Dank für Deine Mühen!
rudi ;-)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@Lars B.
Vielen Dank für Deine Mühen!
rudi ;-)

Edit:

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Dank:
www.esp8266.com/

ist es mir jetzt auch gelungen das IoT demo zu compilieren.
Aber die Frage bleibt ob das für die 2 GPIOs wirklich lohnt sich da 
einzuarbeiten!?

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@hp-freund
ja die sind sehr nett - selten solche kontakte gehabt.
Anleitung? NDA? ;-)
LG
#Rudi

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Musst nur die 2 richtigen Beiträge finden ;-)

Was meinst Du zu der Sinnfrage?
Ausser ein Lichtschalter zu ersetzen ist es ohne Erweiterung nicht viel 
zu machen. Eine Erweiterung kann dann auch ein kleiner µC sein, hm.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

hp-freund schrieb:
> Musst nur die 2 richtigen Beiträge finden ;-)
;-) PM Me ;-)
>
> Was meinst Du zu der Sinnfrage?
> Ausser ein Lichtschalter zu ersetzen ist es ohne Erweiterung nicht viel
> zu machen.
..
..
> Eine Erweiterung kann dann auch ein kleiner µC sein, hm.
:-) :-)
ich mag Dich!

Die Teile sind der Hammer.
Studier den ESP8266 - da kommt noch eine weitere Serie...
LG
Rudi
;-)

von Martin S. (der_nachbauer)


Lesenswert?

hp-freund schrieb:
> Dank:
> www.esp8266.com/
>
> ist es mir jetzt auch gelungen das IoT demo zu compilieren.
> Aber die Frage bleibt ob das für die 2 GPIOs wirklich lohnt sich da
> einzuarbeiten!?

Du vergisst die beiden Modulvarianten mit 7 GPIOs:
http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=5&t=28

[Und selbst "unsere" Variante sollte min. 3 haben.]

von DirkZ (Gast)


Lesenswert?

hp-freund schrieb:
> ist es mir jetzt auch gelungen das IoT demo zu compilieren.

läuft der Webserver Aus dem SDK (examples/IoT 
demo/user/user_webserver.c) direkt auf dem µC/WLAN-Chip?

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

rudi schrieb:
> ;-) PM Me ;-)

So geheim ist das nicht:

http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=9&t=13&sid=53fbd930eb647befb72f055a0fb42cf8

http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=9&t=25&sid=53fbd930eb647befb72f055a0fb42cf8

Falls das nicht klappt mit den links, auf Seite 2 der 2. und 3. von 
unten.

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

hp-freund schrieb:
>
> ist es mir jetzt auch gelungen das IoT demo zu compilieren.

Wie schaut es mit der Baudrate aus?
Kannst Du beispielsweise die doppelte hineinkompilieren: 230.400 ?

von rudi (Gast)


Lesenswert?

achso - das 1.6 Gig VM ?
ich hab mich grad gewundert, denn vom Hersteller kommt das "noch"  nicht 
,-)
..
bin aber dabei ;-=)
..
lg rudi

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

DirkZ schrieb:
> läuft der Webserver

ich muss erst mal den Mut finden den Flash zu sichern und neu zu 
flashen.

Aber bei www.esp8266.com gibt es auch dazu etwas.

Lars R. schrieb:
> Wie schaut es mit der Baudrate aus?

Die Quelltext habe ich noch nicht weiter analysiert.
Können auch gern alle mitmachen...

Ein gcc soll wohl auch schon funktionieren.

Dann dürfen wir alle :-)

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?


von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

hp-freund schrieb:
>
> ist es mir jetzt auch gelungen das IoT demo zu compilieren.


gcc oder xcc auf der leaked VM? Die VM habe jetzt neu aufgebaut, mit 
englischen XP. Ich müsste die noch irgendwo hochschieben, im prinzip
sollte es legal sein eine VM mit nicht lizensierten (und ohne lizenz)
xcc und Xtensa Xplorer zu posten. Lizenz kann sich dann jeder selber 
besorgen von Tensilica Japan.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

wenn es nicht schnell genug ist geht auch über SPI oder SDIO. Wie sowas 
beschaltet wird sieht man im "ESP8089_onboard_RK_Platform Design 
GuideV1.pdf", und wie Linux SDIO treiber dafür aussehen im 
"Espressif_ESP8089_SDIO_WiFi.zip" (da sind auch drin zwei firmware bins, 
compiliert für RK, WiFi zertifiziert. Die ermgölichen den betreib von 
ESP8089 über SPI/SDIO. Diese firmwares laufen möglicherweise auch auf 
dem ESP8266, habe nicht getestet da kein module zur hand). Diese treiber 
sollten auch mit dem ESP8266 gehen, wenn genau so beschaltet und 
ähnliche firmwre (oder falls die ESP8089 fw auf ESP8266 läuft).

Ich poste hin und wieder was ich so habe auf mein OneDrive:

http://1drv.ms/1BUD6Nv

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Lizenz kann sich dann jeder selber besorgen von Tensilica Japan.

Naja.
Und was ist mit der XP Lizens?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

ach was, meine msdn lizenz. Altes XP in der VM hat Microsoft noch nie 
gestört. Ich kann auch nur sw-pack bauen, fertig als installer.
Andererseits braucht es wirklich jeder? Ohne programmers manual ist das
so eine sache, etwas zu blind für mein geschamck. Bald wird Gcc auch
laufen, dann ist eh egal - nur die infos die nur mit NDA zu bekommen
sind braucht man dann immer noch.

: Bearbeitet durch User
von Martin S. (der_nachbauer)


Lesenswert?

So, meine Module waren auch am Samstag angekommen [bestellt am 
Donnerstag vorletzte Woche bei ED, Lieferung aus Belgien], jetzt hatte 
ich auch mal die Gelegenheit, sie ein wenig zu testen.

Es sind allesamt die neueren, V0.91 Module, sie weisen aber noch alle 
Bugs auf, auf die bereits Max hingewiesen hatte 
(Beitrag "Re: Wlan2Serial Modul für 5 euro").

Was mich überrascht hat, war, dass die Leistungsaufnahme sehr gering zu 
sein scheint; ich habe mein NT nie über 70mA abgeben gesehen.

Ich habe dann nach einer erfolgreichen Anmeldung an meinen AP [alle APs 
der Nachbarschaft wie auch auf dem Notebook angezeigt, wurden ebenfalls 
vom Modul gefunden] ein wenig mit dem Servermodus herumgespielt.

Per telnet auf das Modul verbinden funktioniert wunderbar, auch mehrere 
Verbindungen sind kein Problem, ein AT+CIPSTATUS hilft, die empfangenen 
Daten dem Absender zuzuordnen.


Es sieht sehr interessant aus - jetzt konnen die Projektideen folgen :)

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Rudi:
> "...because we are only
> aiming to sell in China now, you guys just too fast to find it :) This
> module is very new, only developed one month.."

Dann bin ich jetzt nachsichtig mit dem Zustand der Firmware.

hp-freund:
Lars R. schrieb:
>> Wie schaut es mit der Baudrate aus?
>Die Quelltext habe ich noch nicht weiter analysiert.
>Können auch gern alle mitmachen...

Den ESP8266 Quelltext würde ich gern einmal anschauen.

Thomas R.:
> wenn es nicht schnell genug ist geht auch über SPI oder SDIO. [Linux-Treiber]

Das geht mir zu weit. UART ist universell. Fünf AT-Befehle absetzen -> 
fertig.
SPI: Register-Bugs, Interface-Protokoll, unterschiedliche Modes für 
Senden und Empfangen, 14 Bit, im Datenblatt der falsche Mode angebgen. 
Alles schon gesehen. Wenn es wichtig ist, probiert man das aus. Für ein 
Funkmodul aus Asien möchte ich das zunächst nicht.
Einfach nur den UART schneller, HW-Handshake und gut.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

erster ;-)

world's first short youtube video about ESP8266

https://www.youtube.com/watch?v=cdBC79jvHkw

btw:
TrackingStatus:
Endlich - die Sendung geht heute weiter.

lg
rudi
;-)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Lars Bresler schrieb:
> ... Ihr könnt die Bilder nutzen.

hab ich gemacht, danke!
https://www.youtube.com/watch?v=cdBC79jvHkw
hoffe es passt so ;-)
im Abspann bist dabei ;-)
..

von Rena Z. (rena2019)


Lesenswert?

rudi schrieb:
> Lars Bresler schrieb:
>> ... Ihr könnt die Bilder nutzen.
>
> hab ich gemacht, danke!
> https://www.youtube.com/watch?v=cdBC79jvHkw
> hoffe es passt so ;-)
> im Abspann bist dabei ;-)
> ..
schade - dacht in dem Video wird gezeigt wie man das Modul anschliesst 
und wie es funktioniert....sind ja nur die Bilder aneinander gereiht mit 
50% Intro und Abspann...

von Moby A. (moby-project) Benutzerseite


Lesenswert?

Schaut doch gut aus fürs allererste Video ;-)

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Moby AVR schrieb im Beitrag #3796398:
> Schaut doch gut aus fürs allererste Video ;-)
Das sieht aber mehr nach einem Werbevideo aus, technisch finde ich es 
kaum hilfreich...

: Bearbeitet durch User
von Moby A. (moby-project) Benutzerseite


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> technisch finde ich es
> kaum hilfreich...

Nun laß ihn doch erst mal seine Sendung erhalten

von rudi (Gast)


Lesenswert?

werbefilm hin technische details her--
der meterstab ist doch technisches detail genug ;-) ;-) ;-)

menesch max, das ist der erste ESP8266 Youtube Film und "MADE In GERMANY 
;-) "zwar grottenschlecht und ohne jeglichen sinn und details -
weil ich ja noch nichts in der hand habe -

er enthält nun leider mal hinweise auf einen artikel, einen namen und 
hersteller und shop und dass ich mich bedanke bei denen die das 
ermöglichen ist doch klar ;-) auch bei mir selber ;-) ;-) ;-)

- wenn ich die sendung habe folgen dann auch gleich alle infos und how 
to's was geht und was ich damit mache ect - immer gleich ein video nach 
dem anderen ;-) - angefangen vom auspacken bis zum anschliessen, 
firmware version prüfen , updaten ect,

saß die ganze nacht vorm tracken, es ist diesmal die schlimmste sendung 
;-).. ich bin so "über"gespannt auf die module dass könnt ihr mir 
glauben. dachte ich lenke mich mit dem video bissal ab - und da Lars 
sich Mühe gemacht hatte uns mit seinen Bildern zu informieren ( tat mir 
gut - habs auch "gestreichelt" ;-) ;-)  ) hab ichs im video honoriert. ( 
immer diese meckerer ;-)    ) ...

dhl status ist zoll abgeschlossen, "liegt in der box"..klar - bis die 
nächste fahrertour startet, wird dann erst wahrscheinlich heute nacht 
sein, also dann zustellung morgen.

btw:
aber eine gute nachricht habe ich auch

RoHS, CE ect ...kurz um - so wie es aussieht werde ich das bekommen ;-)

"you can except these later but also don't know when can be done"

mund zu.. ;-)

sieht "principal" gut aus - da ich aber sehr schlecht english kann habe 
ich sicherheitshalber einen technischen Dolmetscher bei den nächsten 
sachen dabei, es geht auch um Quotation, SDK und -lässt sich nicht 
vermeiden - NDA. ob das so einfach wird, weiss ich noch nicht, es kommt 
auf die bedingungen an. vieleicht wird es auch outsourcing nach angaben 
und honorar. es ist ja auch eine kosten nutzen frage. die nächste serie 
steht ja auch an, da kommt noch einiges ;-) und es wird nicht bei einem 
hersteller bleiben, da ziehen mehrere an diesem strick.

bisher habe ich leider von keinem hier sende ergebnise oder andere 
messungen ausser der stromaufnahme gelesen, wieviele haben jetzt solche 
module ( paarweise ) und konnten ein Netzt Betrieb mal testen und 
messen? Passt das alles? Wie ist eigentlich die verarbeitung der PCB und 
löttechnik, kann da wer sein urteil abgeben?

und wenn die "Herstellung" der PCB hier erfolgen soll, wo steht der 
nächste bestückungsautomat? ;-) was ist das überhaupt für smd grösse, 
die led sind fast nicht zu sehen.

;-)
rudi
lg

ich steh kopf ;-)
sorry für das wasserfallgeschreibe.

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

rudi schrieb:

> RoHS, CE ect ...kurz um - so wie es aussieht werde ich das bekommen ;-)
>
> "you can except these later but also don't know when can be done"

Wenn Du importierst und verkaufst, bist Du Hersteller. Wenn die Chinesen 
importieren, verkaufen und mit mangelhaften Produkten erwischt werden, 
dann machen sie hier morgen eine neue Firma auf.

> Wie ist eigentlich die verarbeitung der PCB und
> löttechnik, kann da wer sein urteil abgeben?

Den Bildern nach zu Urteilen:
Löttechnik: schlecht.
Layout: schlecht.

> und wenn die "Herstellung" der PCB hier erfolgen soll, wo steht der
> nächste bestückungsautomat? ;-) was ist das überhaupt für smd grösse,
> die led sind fast nicht zu sehen.

Sieht aus wie 0402. Spielt aber kaum eine Rolle. Man kann diese Module 
auch für Handbestückung noch deutlich kleiner machen. Da ist noch viel 
Platz und Möglichkeiten.

Für Maschinenbestückung nimmt man kleineren Flash. Vielleicht geht es 
auch ohne Flash über UART/WLAN.

von rudi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Lars
danke - meinst man packt so ein PCB in kleiner Serie hier?
meine damit, wenn wir schon nicht in der Lage sind solche Chips 
herzustellen -hust hust - können wir  unser eigenes PCB aufbauen? ( mit 
wir meine ich immer die allgemeine bezahlbare deutsche Industrie )
also wenn der Chip RoHS , CE konform ist - ist das doch schon mal eine 
gute Vorraussetzung oder? die Zutaten und das PCB macht ja hier keiner 
zum ersten mal, also auch RoHS, CE ect und die müssen wissen was die 
Gesetzgebung vorschreibt.
EMV ect - ist das bei Modulen nötig? heisst , ist ja kein Gerät.
EMV ect  in einem Enddevice - Waschmaschine...mhm - ich bin nicht der 
Hersteller der Waschmaschine, nur Zubringer - ist dann nicht der 
Hersteller der WM gefragt, der das auf den Markt bringt?

Bevor die Frage aufkommt, ESP8266 und WM, das ESP8266 kommuniziert mit 
einem HomeServer und das WaschProgramm wird geloggt ;-) ;-) ;-)
Beispiel!
Und wenn die weitere Frage aufkommt, warum der Hersteller nicht gleich 
aus China selbst di eModule "bestellt" - weil er eine angepasste 
Firmware braucht, für verschiedene Geräte und seine Programmdaten nicht 
ausser Landes rausgeben will... ect
.

ich muss mal nachrufen wo das paket bleibt - obs heut noch kommt oder 
erst morgen und auch die Einfuhrumsatz werde ich schon mal abfragen, 
zoll ist ja jetzt erledigt, anscheinend.

History bis jetzt anbei.
So ist das .
;-)
lg
rudi

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Lars R. schrieb:
>
>> Wie ist eigentlich die verarbeitung der PCB und
>> löttechnik, kann da wer sein urteil abgeben?
>
> Den Bildern nach zu Urteilen:
> Löttechnik: schlecht.
> Layout: schlecht.
>

mit den vorgaben vom Espressif haben diese module nix zu tun,
in der Application Guide ist eine 4layer PCB gezeigt.

Wenn ich es fertig übersetzt habe, werde es auch posten.
In der guide sind auch standalone und spi-slave betriebsarten
und die belegung der GPIO. Damit kann ich schon was anfangen.

Ob ich mehr bekomme hängt noch in den sternen, der vertriebsler an
der anderen seite ist noch etwas zögerlich was die prg manual angeht.

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

So, meine sind auch angekommen...
folgendes probiert:

>Modul ist Server:

>reset und Info zum Modul:
>AT+RST

>als Station setzen:
>AT+CWMODE=1

>mit Router verbinden:
>AT+CWJAP="ssid","passwort"

>DHCP IP Adresse abfragen:
>AT+CIFSR

>multi conn:
>AT+CIPMUX=1

>Modul als Server starten:
>AT+CIPSERVER=1,8888

War auch alles ok, mit ping erreich ich das Teil.
Müsste sich nicht jetzt mit telnet + IP  eine Verbindung aufbauen 
lassen?
"es konnte keine Verbindung aufgebaut werde, Verbindungsfehler"

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

rudi schrieb:
> @Lars
> danke - meinst man packt so ein PCB in kleiner Serie hier?

ja. Mit welchen Zielen? Was gefällt Dir an den China-Modulen nicht?

> meine damit, wenn wir schon nicht in der Lage sind solche Chips
> herzustellen -hust hust - können wir  unser eigenes PCB aufbauen?
> ( mit wir meine ich immer die allgemeine bezahlbare deutsche Industrie )

Können schon. Deutsche Modulhersteller gibt es.

> also wenn der Chip RoHS , CE konform ist - ist das doch schon mal eine
> gute Vorraussetzung oder? die Zutaten und das PCB macht ja hier keiner
> zum ersten mal, also auch RoHS, CE ect und die müssen wissen was die
> Gesetzgebung vorschreibt.

Ja. Wenn Du China-billig kaufst, so ist unsicher, was der Bestücker 
macht.

> EMV ect - ist das bei Modulen nötig?

ich denke: ja.

> heisst , ist ja kein Gerät.
> EMV ect  in einem Enddevice - Waschmaschine...mhm - ich bin nicht der
> Hersteller der Waschmaschine, nur Zubringer - ist dann nicht der
> Hersteller der WM gefragt, der das auf den Markt bringt?

ja, aber: Das Modul hat keinen Schild und keine zusammenhängende 
Massefläche. Was Schild und Schildmontage kosten, kannst Du Dir schon 
überlegen. Du willst doch, dass der Waschmaschinenhersteller Dein Modul 
nimmt? Warum sollte er?

> Und wenn die weitere Frage aufkommt, warum der Hersteller nicht gleich
> aus China selbst di eModule "bestellt" - weil er eine angepasste
> Firmware braucht, für verschiedene Geräte und seine Programmdaten nicht
> ausser Landes rausgeben will... ect

Die Richtung ist gut, aber der Gedanke nicht. Für ein Funkmodul brauche 
ich kaum Daten herauszugeben. Aber vielleicht möchte ich einen deutschen 
Ansprechpartner.

Meiner Ansicht nach ist es schwerig mit dem offiziellen Verkauf dieser 
Module etwas zu verdienen. Falls der Verkauf jemals laufen sollte, 
schauen die deutschen Modul-Hersteller und die Distributoren der anderen 
Module genau hin. Was unterscheidet Dein Modul von den bereits 
verfügbaren?


Edit: Ja, ein bastlerfreundliches opensource könnte funktionieren.

: Bearbeitet durch User
von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

@crazyhorse

>Modul als Server starten:
>AT+CIPSERVER=1,8888

setzt den Port 8888

wenn Du telnet vewenden willst musst Du den auch mit angeben...

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Also 23?

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Nö. 8888 bei telnet

Ausser Du startest das Modul auf 23. Bedenke aber das die ersten 1024 
Ports privilegierte sind.

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Ok, klappt.

von Grendel (Gast)


Lesenswert?

Interessant wäre die Reichweite von den Dingern.
Also mal schauen wie weit man sich mit möglichst viel Datenverkehr (hin 
und her) vom AP wegbewegen kann ohne das was verloren geht.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@Thomas
pm me -> r_u_d_i
bekomme legal vorraussichtlich das DEV SDK zu 90 prozent.

Lars R. schrieb:

>> danke - meinst man packt so ein PCB in kleiner Serie hier?
>
> ja. Mit welchen Zielen? Was gefällt Dir an den China-Modulen nicht?


Für weitere MCU Aufbauten gefällt mir z.B. nicht dass ich Steckverbinder
einsetzen muss, die würde ich dann ohne steckpfosten herstellen lassen
oder
den ESP8266 gleich in einer Schaltung einsetzen für weiteren MCU Aufbau,
daher geht es auch in die Überlegung, nur die Chips zu besorgen.
Die Ideen und weitere Aufgaben in der IoT kommen dann wie von 
Geisterhand.
Wäre schon gut, den ESP8266 mit Dev und Docu parat für 
Enwicklungsprojekte
zu haben..


> Können schon. Deutsche Modulhersteller gibt es.

Welche Stückzahlen? >10k  >30k
Es wäre halt auch mit < 2k gut sollte aber auch professional sein.
Es wäre halt auch eine allgemeine Kostenfrage.
>
>> ..also auch RoHS, CE ect und die müssen wissen was die
>> Gesetzgebung vorschreibt.
>
> Ja. Wenn Du China-billig kaufst, so ist unsicher, was der Bestücker
> macht.

Der muss mit ins Boot, vertraglich natürlich, wenn das aufgezogen werden 
soll
die History soll lückenlos sein.
>
>> EMV ect - ist das bei Modulen nötig?
>
> ich denke: ja.

Ich habe da meine Zweifel, es fängt an bei den ganzen Arduino Shields 
und
geht weiter über Distributoren Kits für Samples ect.
Ich kann mir nicht vorstellen, dass die Module, die von sich aus nicht 
eigen
ständig funktionieren, also eine Abhängigkeit haben, deren 
Betriebseigenschaft
sich dann auch wieder über die verschiedenen Parameter "verändern 
kann"..
höhere Spannung anlegen.. Leistungskurven..
solchen Messungen unterliegen,

Gegenfrage:
Es ist ja kein CE, RoHS auf den Modulen, wieso zieht der Zoll das nicht 
ein?
;-)

>
>> heisst , ist ja kein Gerät.
>> EMV ect  in einem Enddevice - Waschmaschine...mhm - ich bin nicht der
>> Hersteller der Waschmaschine, nur Zubringer - ist dann nicht der
>> Hersteller der WM gefragt, der das auf den Markt bringt?
>
> ja, aber: Das Modul hat keinen Schild und keine zusammenhängende
> Massefläche. Was Schild und Schildmontage kosten, kannst Du Dir schon
> überlegen. Du willst doch, dass der Waschmaschinenhersteller Dein Modul
> nimmt? Warum sollte er?

Er muss ;-) einfach.
Ja ok - wird schwierig..
wie meinst das mit dem Schild?
Meinst Du wegen Abschirmung oder den PA Ausgleich?

>
>> ..ausser Landes rausgeben will... ect
>
> Die Richtung ist gut, aber der Gedanke nicht. Für ein Funkmodul brauche
> ich kaum Daten herauszugeben. Aber vielleicht möchte ich einen deutschen
> Ansprechpartner.

Genau diese Richtung dachte ich auch - Service ( intern, extern egal )
für eine bestimmte Zielgruppe - nicht zwingend vorgegeben - also Frei-
Branchen Automobil... braune Ware, weisse Ware ect.. IoT Boom, dabei 
sein,
von Anfang an. Die Chance hätten wir u.a. auch jetzt
Der China Verkäufer oder China Mann ist überrascht, er ist überrumpelt,
die Dev Entwicklung 1 Monat jung, Start des Verkaufs und Germany holt 
sich das ;-)
Der Absatz selbst wird nicht in China stattfinden, denke ich,
er floriert genau da bei uns, ebay Verkäufer ziehen nach, am Anfang 
waren es einer
mit 100 Stck, die nächsten sind da verkaufen 400 stck und mehr,
auf die Module warten Arduino & Co, werden auch gekauft, das ist der 
moderne
System Kaufrausch im Puzzle Format, alles wird auf Shields verbaut und 
verkauf
 und auch gekauft.
Hobby, Lehre, Schule Beruf, alles wird abgedeckt damit,
Entwicklungsabteilungen sparen sich Kosten, kaufen Module, bauen im
Baukastensystem auf und - würde mich nicht wundern - integrieren es
sogar mit Anpassungen im Endgerät..

>
> Meiner Ansicht nach ist es schwerig mit dem offiziellen Verkauf dieser
> Module etwas zu verdienen. Falls der Verkauf jemals laufen sollte,
> schauen die deutschen Modul-Hersteller und die Distributoren der anderen
> Module genau hin. Was unterscheidet Dein Modul von den bereits
> verfügbaren?

Als ich den Preis hörte habe ich das nicht geglaubt,
als ich den Formfaktor gesehen habe, dachte ich sofort an wearable
und als die ersten hier gepostet haben, links, Eigenschaften ect
war klar, Testmodule her.. daher bin ich Axel sehr dankbar, dass er
das gefunden hat und hier kundtat.
Es geht nicht mehr um das Geldverdienen damit, es geht eher darum,
so .. jetzt kann ich das mal selber versuchen.. und kann meine Gedanken
umsetzen, HomeMade, Solar ect..



>
>
> Edit: Ja, ein bastlerfreundliches opensource könnte funktionieren.


das wäre mein Ideal ;-)
es muss nicht gewinnbringend sein - eher in die Richtung, dass man das
jetzt machen kann, Gewinn sollen die machen die Geschäfte machen,
bis jetzt ist das bei mir noch alles Euphorie, Hobby und Spass an der
Sache da selber Hand an legen zu "dürfen".


Die Richtung mit dem Service ist aber auch im Kopf, das muss aber
der einzelne nicht bezahlen sondern das Unternehmen das es abverlangt.
Die Community ist mir da - ehrlichgesagt - wichtiger, aus ihr schöpfe
ich auch - also kann man auch mal was dafür tun. ;-)
Daher das ganze tam ta ram ;-)

;-)


@Grendel
es sollen bei idealen bedingungen bis zu 100 m sein ( denke das ist 
outdoor )
ich habs irgendwo aufgeschnappt, gelesen. das ist auch das erste was ich
versuchen will.

LG
Rudi
;-)

Also Sendung kommt heut definitiv nicht mehr, so der DHL Express Mann am 
Telefon,
geht über Container zu den Routen und Zielverteiler, denke es wird 
morgen aber
da sein. Akku laden für Cam, Speicherkarte frei machen... dann mach ich 
morgen
mein erstes - wie heist das auf YouTube? ... da gibts einen Namen dafür 
oder? ..
;-) Box out oder so ;-) "outboxing" ;-) was es nicht alles gibt -

von hmm (Gast)


Lesenswert?

Kann man via telnet nicht sogar irgendwie einen Http request starten?
Prinzip währe doch ein Get oder Post an einen Server welcher eine Php 
hostet.

von Interessiert (Gast)


Lesenswert?

Heißt "unboxing" das Wort, das du suchst ;)

Und ja, mit telnet kann man http-requests abschicken. Das alles händisch 
zu machen ist allerdings eher umständlich. Ganz simpel gehen 
GET-requests:

telnet host 80
GET /<enter-taste>

Möchte man den Host auch noch mit angeben, ist das schon mehr getippe:

GET /index.html HTTP/1.1
Host: www.example.com

Aber da würde ich dann eher gleich auf curl setzen oder ein bisschen 
perl mit HTTP::Request und Konsorten.


Auf jeden Fall ein sehr interessantes Teil! Stelle mir da grad vor einen 
Dimmer/Schalter für Licht zu realisieren. Dann könnte ich die 
unzuverlässigen Funksteckdosen mal rausschmeißen und Licht einfach per 
App steuern oder auch mit meinem Wecker im Internetradio koppeln: also 
Licht hochdimmen zum Aufwachen und dann leise die Musik dazu :D
Ebenso im Garten eine schöne Steuerung für Teichpumpe und Licht. Da 
fallen mir grad echt ein Haufen möglichkeiten ein. Habe ja im Keller 
schon ein Teil meiner Beleuchtung ins LAN gehängt, aber Drahtlos macht 
die Sache doch wesentlich einfacher...

Auch hab ich da noch so ein Solarprojekt bei dem die 1-wire-sensoren 
nicht so richtig wollen (Kabel wohl zu lang - etwa 20m). Könnt ich so 
einfach die sensoren über das WLAN-Modul auslesen.

von Grendel (Gast)


Lesenswert?

rudi schrieb:
> @Grendel
> es sollen bei idealen bedingungen bis zu 100 m sein ( denke das ist
> outdoor )

Naja die 100m stehen bei fast allen normalen WLAN Modulen dabei das muss 
nix heissen.
Aber die china Module kommen ja mit mind. 3 verschiedenen Antennen und 
grenzwertigen Layouts ;-)

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

@tinman:

Du scheinst ja schon recht tief in der Materie drin zu sein: wie gut 
stehen die Chancen mit diesen Modulen Authentifizierung am AP per EAP 
hinzubekommen? Also am besten TTLS oder auch PEAP, jeweils mit Prüfung 
eines ins Modul hochgeladenen CA-Zertifikats. Im Datenblatt steht ja was 
von PEAP drin, aber ich schätze mal das gilt eher für den  ESP8266 
selber und nicht für die in diesen Modulen enthaltene Firmware.

Das würde diese Module wirklich brauchbar machen - im Gegensatz zu den 
CC3000 die gar kein WPA2-EAP können.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Gerd E. schrieb:
> wie gut stehen die Chancen mit diesen Modulen Authentifizierung am AP
> per EAP hinzubekommen? Also am besten TTLS oder auch PEAP, jeweils mit
> Prüfung eines ins Modul hochgeladenen CA-Zertifikats.

afaik beinhaltet die echte SDK mehrere beispiele, auch user manual
zu den beispielen, programming manual usw. Bis jetzt ist nix davon
aufgetaucht. Soweit ich weiss ist die leaked SDK nur ein beispiel,
ein anderes soll die UART<->WiFi implementation sein. Da es aber genau
diese sources nicht bekannt sind kann man deine frage nicht beantworten.

Die firmware zu disassemblieren oder gar decompilieren hilft nicht 
weiter.

> Im Datenblatt steht ja was von PEAP drin, aber ich schätze mal das
> gilt eher für den  ESP8266 selber und nicht für die in diesen Modulen
> enthaltene Firmware.

ja, der ESP8266 kann es. Dummerweise sind weder lib sources noch
die programming manual durchgesickert. Ohne ist ein blindflug.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

unboxing genau so heist das ,-) danke! sonst wärs auch der erste video 
als outboxing ;-) ;-)


Frage an die Modulbesitzer ;-)
Hat schon wer versucht von einem Modul auf das andere
zu connecten und dieses andere dann per AT Command
zu setzen?

Also wie der API Mode bei XBee..
Ich kann leider erst ran wenn die Module da sind.
Alles andere ist Theorie für die Katz ;-)

Und wenn ja, wenn das zweite Modul im Server Mode läuft,
lässt es sich von einem "Wifi Clienten" egal welcher, ob
Modul oder über Wlan Router angeschlossenen RJ45 PC bedienen?


Eine Abschlussfrage ;-)
der eingebaute Webserver, ist der Zugangsgeschützt
und kann über diesen das Modul gewartet werden
( Firmware ect )
danke!!
LG
Rudi
;-)

von DirkZ (Gast)


Lesenswert?


von Rudi (Gast)


Lesenswert?

Super -

"
Die Zollpapiere zu Ihrer Sendung finden Sie im Mailanhang als PDF.

Die Kapitalbereitstellungsprovision bei DHL Express beträgt seit dem 
01.06.2014 2 % der Einfuhrabgaben plus Umsatzsteuer, jedoch mindestens 
10,- EUR netto pro Sendung.

Wir bedauern, Ihnen bezüglich Ihres Erstattungswunsches kein positives 
Feedback geben zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Kooperation.
"

Soll heisen, bei Einfuhrabgaben von ca 50 EUR ( Einfuhrumsatzsteuer 19 
prozent ) Warenwert dann 263 EUR werden 2 prozent auf die 50 EUR erhoben 
plus umsatzsteuer, jedoch mindestens 10 EUR + 19 prozent.

Hat sich DHL das jetzt von TNT Express ( die rechnen pauschal 25 EUR ab 
) abgeschaut?
Hab dann Tante google bemüht und das gefunden,

http://www.motor-talk.de/forum/dhl-express-zollabfertigung-abrechnung-pruefen-t4977092.html

sehr aufschlussreich, die kassieren also Geld für eine Auslage die sie 
nicht machen weil das über Aufschubkonten zum 16 d. Monats läuft?..

und einen Auftrag für die Zollabwicklung hatten sie auch nicht und holen 
das über die nachträgliche Unterschrift über den Zusteller nach?

Na toll - das wars für mich mit DHL-Express jede Sendung kostet dann 
nochmal zusätzlich also 11,90 EUR mindestens. bodenlose Frechheit!
hatte es beim Telefonat erfahren - na ja lassen wird uns überraschen.

Für mich endet DHL Express. Express garantiert Zustellung innerhalb 3 
Tage
dass jetzt nicht nur der Zoll ein berechtigtes Interesse hat, den 
Warenwert anzuzweifeln sondern auch DHL selbst um an noch mehr 
Provissionen zu kommen - wird DHL kein Interesse haben, die Sendung 
schnell abzufertigen...sondern sich die Wertbestätigungen zukommen zu 
lassen, die Verzögerung also vorprogrammiert. meine letzte DHL Express 
Sendung ist leider vor dem 1.06.2014 gewesen.

Also neuen Versender beim nächsten mal suchen, daher ist der Express 
Versand aus China wesendtlich günstiger als der Express versand von 
Deutschland nach China..

Das war mit TNT Express genauso, der Versand aus China kostet fast 
nichts mit TNT Express, aber die rechnen ja die 25 EUR pro Sendung hier 
ab..
man lernt immer gern dazu - aber obs das jetzt braucht?.. und das für 
jede Sendung! 11,90 EUR minimum. Wieviele Sendungen löscht DHL in 
Leipzig an einem Tag? x 11,90 EUR mindestens zusätzlich seit 01.06.
da wird einem übel,  man sollte jetzt aktien kaufen, die bekommen ganz 
sicher bis weihnachten viel viel zusätzliches Geld... und dann wieder 
abstossen ;-) ......

lg rudi
:-)

btw:
Wenn der Thread immer länger wird und man in das kleine weisse Kästchen 
seinen Text einschreibt, wird die Eingabe immer wieder verzögert. Gehts 
bloss mir so ? Wenn man korrigieren will duaert es auch immer sehr lange 
bis der Cursor an der richtigen Stelle angekommen ist.
Wenn man schneller schreibt , wird kein Text angezeigt, wenn man dann 
aufhört zu schreiben, wird es dann nach einer Zeit angezeigt.

von Rudi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?


von Peter Z. (hangloose)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Leider hab ich auch noch kein Modul zum testen...

Habe aber schon mal aus Langeweile angefangen ein kleines Windows
Config Tool zu schreiben.
Jetzt wäre es natürlich gut zu wissen ob es prinzipiell funktioniert.
Vielleicht könnte es ja mal jemand kurz testen und mir berichten bevor
ich die restlichen Funktionen schreibe.
Die Exe benötigt das .net Framework 4.5

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:
> Die Exe benötigt das .net Framework 4.5

Och nööö.

Ein C-Quelltext für die Konsole wäre beser ...

von Peter Z. (hangloose)


Lesenswert?

Och nööö... das ist nur für die Noobs wie mich ;-)

von Joachim R. (bastelbaer)


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:
> Leider hab ich auch noch kein Modul zum testen...
Meine gestern angekommen. Sogar schon die 091 mit LEDs.

> Jetzt wäre es natürlich gut zu wissen ob es prinzipiell funktioniert.
> Vielleicht könnte es ja mal jemand kurz testen und mir berichten bevor
> ich die restlichen Funktionen schreibe.
> Die Exe benötigt das .net Framework 4.5
Habs kurz getestet und es klappt auch soweit.

Und noch ein paar Infos zu den neuen 091 Modulen. Also die laufen bei 
mir mit 115200 beim Start. Bei ersten Start kommt ein Haufen wirre 
Zeichen, ich nehm mal an es ist asiatische Schrift wie man es auf den 
Screenshot von electrodragen sehen kann.
Nach einem AT+RST kommt dann folgendes:

AT+RST
OK

 ets Jan  8 2013,rst cause:4, boot mode:(3,7)

wdt reset
load 0x40100000, len 24236, room 16
tail 12
chksum 0xb7
ho 0 tail 12 room 4
load 0x3ffe8000, len 3008, room 12
tail 4
chksum 0x2c
load 0x3ffe8bc0, len 4816, room 4
tail 12
chksum 0x46
csum 0x46

ready

Und was ich auch noch feststellen konnte. Die Teile vertragen keine 5V, 
eines weniger :-(. Das Modul lässt sich zwar noch ansprechen aber der 
WLAN-Teil geht nimmer und bringt bei CWLAP einen Error.
Ach ja, der CH_PD-Pin muss auf VCC, sonst kommt gar nix. Der 
Resetpingegen GND macht halt einen Neustart wie beim Einschalten
Mehr hab ich im Moment nicht gross probiert, ausser mal nen Telnet auf 
das Modul.

von Peter Z. (hangloose)


Lesenswert?

Danke für die Info!

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:
> Habe aber schon mal aus Langeweile angefangen ein kleines Windows
> Config Tool zu schreiben.
In welcher Sprache hast du das Tool geschrieben? Ist es vllt. Open 
Source?

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@Thomas
Hast Du einen NDA abgeschlossen?
Hast du dann auch das XTensa Packet erhalten ;-) ?
--

Moin moin ..
Also - soweit alles unter Dach und Fach.
einzig stören tut mich der bestätigte Chippreis.
Aus Konkurenzschutz und Rücksicht  zu anderen die geschäftliches
damit vorhaben,  poste ich den Chippreis nicht öffentlich.
Bitte um Verständnis.
Der bestätigte Chippreis liegt - leider - jenseits der Vorstellung
das sollte man sich sehr genau überlegen.
Der Hersteller weiss ganz genau, dass er der einzige ist..
Kurz um, es rentiert sich fast nicht den Chip zu holen und
hier Module  fertigen zu lassen, nicht zu dem Preis.
Ein eigenes layout mit eigener Peripherie und MCU ect für Integration 
für den ES8266 dagegen schon..

Einen findigen Zwischenhändler mit FirmwareSupport für Module wäre da 
die
bessere Wahl und gemeinsame Anpassung von Firmware und der PCB.
Das habe ich auch angeleiert.
Eigenes Device ect ist eine andere Sache und gehört nicht hier in
diesen Technic Thread.

Problem: ganz Ehrlich

Ich habe keine "fachlich qualitative" Eigenschaft für das.
Mir fehlen da Bezug zu Bestimmungen, Gesetze und auch das
KnowHow ein PCB, eine Arbeit diesbezüglich zu bewerten, ob
gute Arbeit oder "kannst vergessen", geht so nicht.
Ich kenne meine Arbeit,  mit der bin ích zufrieden und kann sie
auch einschätzen.

Firmware selbst, ich kann "rumdoktorn", mich einlesen,
bestimmt auch verstehen und dann auch loslegen, aber
ich würde das auch jemanden überlassen, der das fachlich
gelernt hat, für mich ist das ein reiner Hobbybereich,
in dieser Richtung. Es gibt hier sehr sehr gute Leute
die das aus dem FF strukturiert beherschen und auch wissend kritisch
der Firmware gegenüberstehen ..und solche Leute würde ich mir
an der Seite wünschen ;-) ... das kann auch alles über
eine Opensource Plattform laufen, gerne..

Für meinen Bereich reicht mein Wissen, aber für spezielle
Anpassungen ( RAM Auslagerung ect )  muss man sich
immer wieder einlesen und dafür fehlt mir die Zeit,
leider. Das müsste jeder dann selber veranlassen oder
in einen Topf geben damit man das aussórtieren
kann und dem Zwischenhändler dann übergeben kann ect.
Aber gute Ideen weitergeben?.. Da müsste eine Lösung her.


Aber erst mal schauhen, wenn die Module da sind,
melde ich mich kurz, dann tauche ich erst mal selber
da hinein und mache mir einen rundumblick -
vieleicht ist alles gar nicht so schwer dann
ändert sich das auch - aber die Module müssen erst mal hier
auf dem Tisch liegen, ich hab mir einen Zeitrahmen für das
0 bis 100 prozent Wissen von 2 (48h) Tagen gegeben.
Daher kanns sein,dass ich mich bis zu 2 Tagen nicht melde,
schalte da meist eMail ect aus und zieh das nonstop durch..
( so mach ich das immer mit Neuen Sachen )

Aufatmen!
"going for FCC certification" .."has ROHS certification.."
ich möcht jetzt auch auf Rücksicht derer die eben Verträge ab-
geschlossen haben, nicht zuvorkommen und irgendetwas posten,
dass den Verlauf beeinträchtigt ( die ersten "geschwollenen"
 eMails sind nämlich schon da und auch schon wieder
im "Papierkorb"...Leute gibts..)

Jetzt haare ich mal der Dinge aus, die da kommen ;-)
und meld mich dann kurz, die "Mitbesteller" schreibe ich
noch extra per eMail an, wir sind ja soweit in Kontakt.

LG
Rudi
;-)

PS:

Postet doch mal eure preisliche Vorstellung für den blossen Chip, für 
die ihr bereit wäret, einen Posten ( 1000 - 10 000 ) zu zahlen.
Ohne Versand, Kosten ect. Würde mich mal interessieren.

von Peter Z. (hangloose)


Lesenswert?

@Max H.
Ist in VB.NET geschrieben.
Beispiele für die serielle Schnittstelle findet man
im Netz zuhauf....

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Ich dachte nur, falls es eine Programmiersprache ist die ich kann und du 
die Source veröffentlichen willst spare ich mit etwas Arbeite, trifft 
aber leider beides nicht zu.

von Peter Z. (hangloose)


Lesenswert?

Danke für das Angebot. Bin schon fast durch...
Muss dann nur noch bestimmte Funktionen mit dem Modul
testen wenn ich es dann irgendwann demnächst bekommen sollte ;-)

Noch eine Frage...
Wie ist das mit AT+CIPSEND

so
1. AT+CIPSEND=4Data
oder
2. AT+CIPSEND=4,Data
oder
3. AT+CIPSEND=4,"Data"
oder
4. AT+CIPSEND=4"Data"

So wie ich das verstanden habe wäre dann die erste
Variante richtig?

von Joachim R. (bastelbaer)


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:

> Wie ist das mit AT+CIPSEND
>
> So wie ich das verstanden habe wäre dann die erste
> Variante richtig?
Weder noch. Bin auch darauf reingefallen.
Du schickst AT+CIPSEND=ID,LEN und dann ein Return. Dann erscheint ein 
Prompt ">" und dann kannst du LEN Zeichen senden und mit Return 
abschliessen. Als Bestätigung kommt ein "SEND OK".

Direkt angeben klappt nicht.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Joachim R. schrieb:
> Peter Z. schrieb:
>
> Direkt angeben klappt nicht.

achwas ;-)

SendLn("AT+CIPSEND=ID,LEN");
loop..
if ReadLn(">")
SendLn("....)
else
PrintLn("Response missing")
..
.
ich bin mal kurz wech;-)

von Peter Z. (hangloose)


Lesenswert?

OK Danke Joachim...
Wobei man die ID wahrscheinlich bei AT+CIPMUX=0
weglassen kann?

@Rudi
Das war nicht wirklich die Frage ;-)
Wo bleiben meine Module :-p

: Bearbeitet durch User
von rudi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

;-)
LG
Rudi

@Peter & Co
Am Freitag/Samstag im Briefkasten

;-)
tauch mal ab

hammer!

von DirkZ (Gast)


Lesenswert?


von DirkZ (Gast)


Lesenswert?

rudi schrieb:
> Aus Konkurenzschutz und Rücksicht  zu anderen die geschäftliches
> damit vorhaben,  poste ich den Chippreis nicht öffentlich.
> Bitte um Verständnis.

weniger als 20 Yen?
http://item.taobao.com/item.htm?spm=2013.1.w4018-6565671722.7.kwtQiJ&scm=1007.168.0.0&id=40328222213

von kettenrad (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

- also, anpingen geht. Wird auch brav erkannt von der fritzbox und 
bekommt seine IP.
telnet nicht!(Verbindung fehlgeschlagen)
Beim senden nach:
Beitrag "Re: Wlan2Serial Modul für 5 euro"
ff

kommt sowas wie - kein link -

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Hast Du das Modul auch mit port 8888 initialisiert?
Firewall Einstellungen korrekt?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

DirkZ schrieb:
>
> weniger als 20 Yen?
>

für 20 Yen würde ich sofort kaufen (das sind 15cent).
Was du meinst sind Yuan (Renminbi Yuan). Und ja, die kosten
weniger als 20RMB, händler bieten die für 12RMB; also 1,50EUR.

von rudi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@DirkZ
das ist das Briefporto für ein Angebot
kannst Du noch kein chinesisch?
;-)
das sind Yuan

also kurzer zwischenbericht,
es ist nicht klug wenn der händler nicht richtige angaben auf der 
rechnung macht, das hat vermutlich der zoll auch bemängelt

kurzum, die die noch vorhaben zu bestellen, unbedingt den händler darauf 
hinweisen, dass er die angaben wahrheitsgemäss angeben muss, denn von 
selber macht er es anscheinend nicht.

da ich immer meine belege dem zoll zur verfügung stelle, ist das auch 
eine sache, die auf  dauer der händler vieleicht beim zoll oder gar beim 
versender zu hören bekommt, denn auch auf dem paketschein auf der DHL 
ist die angabe nicht ok.

Zoll wurde ordnungsgemäss daraufhin auch berechnet, ist mir lieber und 
ich habe keinen ärger.

DHL hat wie angekündigt die 10,00 EUR abverlangt plus 19 prozent also 
11,90 EUR zusätzlich ;-(

Nach dem Abendbrot gehe ich das mal an, einige sachen habe ich heute 
nachmittag noch besorgt, zuvor mache ich noch die Sendungen für die 
Leute klar die sich gemeldet haben und dann wie in der eMail.

Habe noch ein kleines bild angeheftet, die linke version ist eine 
allgemeine standard version, die rechte ist das layout mit den LED, also 
mindestens 094 das der Händler vertreibt.

Alles andere gehe ich dann heute nach liste durch - wenn das modul 
besteht bin ich dabei, egal welche auflagen und egal welcher preis ob 
1,30 oder 1,70 von solchen preisen reden wir hier.

Was mich echt fasziniert ist der formfaktor. Dect ULE ist ein Riese 
dagegen. Was mich stört sind die vielen offenen ports die hier erwähnt 
werden; dass müsste aber kontrollierbar sein bzw sich deaktivieren 
lassen.

Mal schauh'n. Ich halt das ganze bissal fest in Doku, Bild und Video. 
Und werd das bei zeiten uploaden.

Bis denne ;-)

LG
Rudi
;-)

von N. Rokpop (Gast)


Lesenswert?

Wie spricht man den Smiley in Rudi ;-)s Namen aus?

von Hackrid (Gast)


Lesenswert?

Rudi, was ist eigentlich bei dir los?
Rastest du komplett aus wegen diesen Modulen? ?

Eine der LEDS ist auf jeden Fall mit der uart0 tx Leitung Verbunden. 
Denke nicht dass man das Staus LED nennen kann.

ISt jemand an den NDA Dokumenten dran? Wann bekommen wir die?

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@Hackrid
das sind die beiden bilder vom händler und der text unten auch
Status schreibt er ;-)
NDA liegt hier als PDF 93,3kb 6seiten, englisch
wird noch übersetzt dass nix schief geht.
sagte doch alles unter dach und fach ;-)

@Rokpop
wenn du Text2Speech machst lern ihm oder ihr ;-)
;-) = hihi

lg
rudi
;-)

ich mach jetzt aus

;-)

von Grendel (Gast)


Lesenswert?


von kettenrad (Gast)


Lesenswert?

hp-freund schrieb:
> Hast Du das Modul auch mit port 8888 initialisiert?

Überschreiben in einer Sitzung geht nicht!
-bedeutet, wenn Änderungen, dann Neustart des Moduls durch Hard-reset.
Nur AT+RST reicht wohl nicht ...
Jetzt geht's ...

von Reinhold W. (rewe1966)


Lesenswert?

Guten Abend zusammen,
meine 3 bestellen ESP8266 sind auch angekommen.
Leider tut sich noch gar nichts...bekomme sie nicht ans Laufen.
Kann mir vielleicht jemand nen Tipp geben?
Vielen Dank
Reinhold

Test Aufbau:
- Windows XP mit HTerm
- USB TTL Konverter (CP2102 Module Modul USB to TTL Converter)
- ESP8266 an USB TTL Konverter
  TxD, RxD schon hin/her getauscht
- 3.3 V testweise vom USB TTL Konverter oder aus 5V von USB (mit 2 
Dioden)
  rote LED ESP8266 ist in beiden Varianten an
- Im HTerm mit 115KB oder 57.6 KB "AT+RST" gesendet (mit CR / CR-LF...)
- Diverse Male Strom aus/an

Aber es kommt keinerlei Antwort im HTerm an?


Dankeeee nochmal....

von kettenrad (Gast)


Lesenswert?

Joachim R. schrieb:
> Ach ja, der CH_PD-Pin muss auf VCC, sonst kommt gar nix.

von Joachim R. (bastelbaer)


Lesenswert?

CH_PD-Pin muss auf VCC. Gemacht? Und 115.200Baud

Edit: OK, zu spät :-).

Noch was, wie auch schon geschrieben liefern die USB/RS232-Adapter, wenn 
sie auch als Spannungsversorgung eingesetzt werden, nicht genug Strom. 
Also Netzteil mit 3,3V dran.

: Bearbeitet durch User
von Reinhold W. (rewe1966)


Lesenswert?

Mist..ich hatte noch ne alte Beschreibung:
https://nurdspace.nl/ESP8266

Da stand noch nichts vom dem Pin!!
Dankeee...jetzt gehts...

Ich bin begeistert.. :-)

: Bearbeitet durch User
von Rena Z. (rena2019)


Lesenswert?

Hi,
mein Modul antwortet auf:
AT
 mit
OK

aber auf
AT+RST
 mit
ERROR

muss ich noch irgendwas setzen?

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Hackrid schrieb:
> Rudi, was ist eigentlich bei dir los?
> Rastest du komplett aus wegen diesen Modulen? ?

da sehe ich aber jetzt keinen smilie? ;-)

>
> Eine der LEDS ist auf jeden Fall mit der uart0 tx Leitung Verbunden.
das ist die blaue LED, die flashed when sich was am Pin tut..
die ist links auf dem Modul

die flackert auch, wenn du das board resetest, auch wenn neue Firmware 
und so weiter..den Status eben..auch wenn der flash vorgang 
abgeschlossen ist nachdem du ein neues firmware mit dem sdk compiliert 
und hochgeladen hast... tja ;-)

> Denke nicht dass man das Staus LED nennen kann.

wie dann?

die rechte LED ( rot ) ist die Power LED, wenn die langsam ausgeht, wird 
der Akku langsam leer. ;-)
die geht an, wenn das board auf 3,3v versorgt ist,
die geht in die knie, wenn der wlan dazuschaltet und die 3.3 v vom USB 
TTL geholt werden obwohl mehrmals hier schon gesagt, externe 3,3v 
ausreichend 300mA
wenn der CH_PD angeschlossen ist beim start zeigt dir die STATUS Led das 
an..

>
> ISt jemand an den NDA Dokumenten dran? Wann bekommen wir die?
..
und weiter gehts..

von Rena Z. (rena2019)


Lesenswert?

Rena Zwanzigneunzehn schrieb:
> Hi,
> mein Modul antwortet auf:
> AT
>  mit
> OK
>
> aber auf
> AT+RST
>  mit
> ERROR
>
> muss ich noch irgendwas setzen?
mit folgenden Parameter läufts besser:
115200 baud, 8 data bits, 1 stop bit, flow control: XON/XOFF

von Joachim R. (bastelbaer)


Lesenswert?

Rena Zwanzigneunzehn schrieb:
> Hi,
> mein Modul antwortet auf:
> AT
>  mit
> OK
>
> aber auf
> AT+RST
>  mit
> ERROR
>
> muss ich noch irgendwas setzen?

Gross/Kleinschreibung beachtet, also alles GROSS?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

ich habe so eben "ESP8266_Module Application Design Guide Chinese.pdf"
und die mehr oder weniger übersetzte version "ESP8266_Module Application 
Design Guide (EN-translated).pdf" auf meinem 1drv geladen.

Dies ist nicht die neueste version, dafür aber eine die ich posten darf.


Rudi,

bezüglich NDA: der Vertriebler hat doch angst bekommen, so habe mein
Chinaman gebeten Espressif zu kontaktieren. Stunde später hatte ich NDA 
unterschrieben gehabt und paar minuten später Zugangsdaten und Login 
bekomen. Ich habe allerdings kein Dev Board bestellt, auch keine VM 
gewollt, mir reichen die Unterlagen/Sources.

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

@Thomas:

Geht es Dir "nur" um die Firmware, oder überlegst Du auch, ein Board zu 
layouten?

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> ich habe so eben "ESP8266_Module Application Design Guide Chinese.pdf"
> und die mehr oder weniger übersetzte version "ESP8266_Module Application
> Design Guide (EN-translated).pdf" auf meinem 1drv geladen.
> Dies ist nicht die neueste version, dafür aber eine die ich posten darf.
> Rudi,
>
> bezüglich NDA: der Vertriebler hat doch angst bekommen, so habe mein
> Chinaman gebeten Espressif zu kontaktieren. Stunde später hatte ich NDA
> unterschrieben gehabt und paar minuten später Zugangsdaten und Login
> bekomen. Ich habe allerdings kein Dev Board bestellt, auch keine VM
> gewollt, mir reichen die Unterlagen/Sources.


@Thomas
ich habe keinen blassen schimmer von 1drv
gibt es eine vorab version zum reinschauhen per pm?
du darfst es ja posten...
der NDA wird bis morgen übersetzt sein, hoffe ich,
mein englisch ist vertraglich nicht so gut.

wie hast du den unterschrieben Espressif zukommen lassen?

was meint Espressif eigentlich unter

1.

3)

a)..<
....ist das echt deren?
b)..<

insbesondere mit c) damit?
die letzten beiden wörter.
heist - keine bezhalten Kurse darüber?
aber workshops ;-) ? opensource? -- das vorletzte wort in dem satz,
das macht für meine augen eine kleine hintertür auf ;-)

unter 9.
da gehts nur um das drumherum aber nicht um das endprodukt, oder

das wer ansonsten quatsch..


Hast Du Knackpunkte gesehen die Dir nicht gepasst haben?
Und andere Lösung dann oder hingenommen?
danke!


----
Die Module übertreffen im Moment meine Anforderungen.
Ich bin sehr von der schnellen Kontaktaufnahme überrascht.
Manche Sachen benötigen jedoch Übung und einstudieren.
Das ist aber überall so.
Der Ablauf ist immer wieder der selbe; werde da eine Android
App aufsetzen. Läuft auch schon so weit.
Andere gehen so locker von der Hand, das man meint, da sitzt
wer drin ;-)
Daher bin ich wegen der Shuncom Module etwas "neidisch" auf
die ESP8266 Serie, denn die hat einige Sachen drin, die ich
bei den Shuncom Modulen schmerzlich vermisse, angefangen von
Firmware update bis zu direkte Internet Connection.
Da muss ich einen Server dazwischen laufen lassen.
Begeistert bin ich von der Grösse, der Stromverbrauch jedoch
werde ich nochmal mitmessen, da geht mir der Akku zu schnell
weg, werde das morgen mit neuen nochmal angehen und mitmessen.


Jetzt gehts in die zweite Runde.
LG
Rudi
;-)

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
> @Thomas:
>
> Geht es Dir "nur" um die Firmware,

sagen wir so, ich wollte nicht abhängig sein von irgendwelchen 
erbsenzählern. Eigentlich wollte ich keine NDA, aber was solls.
Muss aber zugeben, es ist gut zusehen in welche richtung Espressif
geht (Open Source apps, gcc support, IoT cloud).


> oder überlegst Du auch, ein Board zu layouten?

layouten will ich nix, in dem HDK gibts schon fertige vorlage, und zwar 
12x15mm mit 4layern. Bei gelegenheit werde solche boards beim z.b.
pcbcart oder bestellen, bis dahin spiele ich EMV-schleuder mit den 
billigen 2layer versionen.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

rudi schrieb:
>
> wie hast du den unterschrieben Espressif zukommen lassen?
>

tja, eigentlich "must be in writing and sent ... by using a reputable 
overnight delivery service providing a delivery receipt."

Ich bin hier kompromisslos, daher signierte PDF, verschlüsselte email
mit empfangsbestätigung. Nix UPS, DHL, etc. wir sind im 21 Jahrhundert.

> was meint Espressif eigentlich unter
>

das die NDA alle informationen, jeglicher art, abdeckt.

> aber workshops ;-) ? opensource? -- das vorletzte wort in dem satz,
> das macht für meine augen eine kleine hintertür auf ;-)

opensource kannst du apps machen, und schulungen dafür. Firmare
closed source, und schulungen mit NDA. Es sei den, siehe weiter unten.

>
> unter 9.
> da gehts nur um das drumherum aber nicht um das endprodukt,

sowohl produkte als auch jegliche informationen (man kann doch irgendwo
eine partnerfirma haben, z.b. in korea und die steht auf der no-go 
liste)
dürfen.

>
>
> Hast Du Knackpunkte gesehen die Dir nicht gepasst haben?
> Und andere Lösung dann oder hingenommen?
> danke!
>

ehrlich? "under the laws of Hong Kong" ist schon rechtlich ausreichend 
um sich keine sorgen machen zu müssen. Abgesehen davon gibts punkt 3.2,
auf deutsch: falls ich oder sonst jemand mit NDA irgendwelche geheime 
informationen publik macht, bist du und die anderen mit NDA nicht mehr 
an die NDA gebunden.

Die NDA ist sehr human geschrieben, die soll lediglich erbsenzähler und 
hobby bastller abschrecken. Auch support wird dadurch einfacher.
Gleichzeitig geben die viel freiheiten für alles was nciht mehr geheim 
ist (bedenke das neue pdf/code versionen dann jedesmal wieder unter NDA 
stehen bis die wieder leaked sind).

von rudi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@thomas
danke, das wollte ich auch so machen
http://www.bucer.de/fileadmin/dateien/Dokumente/Formulare/Anmeldeformular_elektronisch_signieren_01.pdf

leider - siehe Bild, gehts nicht.

lg
rudi
;-)

von rudi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Fantastisch!
============

Bilder sagen mehr als Worte.
Es geht dann auch PHP, MySql usw..
auch direkt TCP, UDP Client Svr ect.

ich lass den englischen Text stehen,
den hab ich auch meinen Unterhändler geschickt
weil er nach einer Lösung suchte.. Stichwort "Busy"..
wenn man pausen einlegt und die Commands abwarten
klappt das auch mit einer nur 99.99 prozentigen Firmware.

Jetzt gehts zur MCU - ..


Pic1
Step 1 -
"Connect to the Http Server"

Pic2
Step 2 -
"Fill out Request Doc example ESP8266/1.html"
"if empty then / ( root )"
"Calc the length from Request"

Pic3
"Step 3-"
"Send the GET.."

Pic4
"Step 4-"
"Response finnished"


und weiter gehts.

Ich habs in Delphi schnell hingeklimpert, dann kanns jeder in Lazzarus 
laden..
fragt bitte jetzt noch nicht nach dem prog / code, da kommt noch was 
dazu.

Ein sehr interessantes teil!!
aber es muss alles getestet werden.
wer hat denn schon einen transparenten UART ?
also ohne AT Command Send Data ..
Rx/Tx <-> Wifi

moin moin ;-)

LG
Rudi
;-)

Post geht heute raus.

von Joachim R. (bastelbaer)


Lesenswert?

Morgen,
da sich ja einige Leute Gedanken um einen neue Firmware machen, bin ich 
mal so dreist und mach ein paar Vorschläge über Funktionen die man auch 
noch integrieren könnte.

So fehlt mir die Einstellmöglichkeit fester IP-Parameter wie Adresse, 
DNS usw. Das Modul nimmt sich die ja im Moment per DHCP vom Router.

Und wenn es selbst als AP läuft fehlt mir die Möglichkeit den 
DHCP-Server im Modul zu parametrieren. Also dass man die IP-Adresse des 
Moduls, die DHCP-IP-Range, den DNS und die Gateway-Adresse eingeben 
kann.

Wäre schön wenn das irgendwann auch dabeikäme.

von Marek W. (ma_wa)


Lesenswert?

Ich denke, da werde ich mir auch Mal ein paar Module bestellen.

von Mark R. (stevestrong)


Lesenswert?

rudi schrieb:
> wer hat denn schon einen transparenten UART ?
> also ohne AT Command Send Data ..
> Rx/Tx <-> Wifi

der HLK-RM04 kann das.

: Bearbeitet durch User
von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Mark R. schrieb:
> rudi schrieb:
>> wer hat denn schon einen transparenten UART ?
>> also ohne AT Command Send Data ..
>> Rx/Tx <-> Wifi
>
> der HLK-RM04 kann das.

Wizfi 250 auch.

von Micromite (Gast)


Lesenswert?

oder lantronix..

von Dirk K. (dekoepi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dass die Dinger so klein sind, kam mir auf den Fotos echt nicht so 
vor.

Etwa daumennagelgroß - hier mal im Vergleich mit STM32F0-Disco, Arduino 
Nano und zwei Selbstbau-STM32F030-Platinchen. Am WE gibt's also was zu 
spielen! :)

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Hallo, kann denn schon jemand was zur Reichweite im Haus sagen?

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Fantastic das Teil!
-------------------

ich werde die nächsten tage einiges an infos bereitstellen aus meinen 
testing.

Firmwarupload ect ist das nächste Video - erstell es gerade.

Alles was unter dem link von mir gepostet wird kann für nicht 
commerzielle zwecke  frei kopiert und weitergenutzt werden!
Auch die Software - das ist meine eigene.
Sourcen werde eventuell auch zur Verfügung gestellt

Wer damit commerzielle Ziele verfolgt tut der Community unrecht nicht 
mir!

Wer damit nichts anfangen kann einfach nicht beachten.

LG
Rudi
;-)

-----------------------------------------------------------------

http://www.eMbeddedHome.de/Community/ESP8266/index.htm
http://www.eMbeddedHome.com/Community/ESP8266/index.htm

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Module sind angekommen.
Nach anfänglichen Problemen wegen dem CH-PD pin liefen sie Sofort.

AT+CIPSTART=4,"TCP","192.168.1.xxx",80
AT+CIPSEND=4,XX(Länge der Eingabe)
GET /Test/1/1.php?x=100y=200

Und schon hat man die x und y Variablen an eine Php Übergeben. Diese 
schreibt sie in eine Sql Datenbank. Dafür arbeiten bei mir bislang 
Openwrt Router.

Einfach Super

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@Sven
genau so!
VIP1710 an den consolen anschluss die ESP8266 - brauche ich keine fritz 
mehr ! ;-)

von Icke (Gast)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> AT+CIPSTART=4,"TCP","192.168.1.xxx",80
> AT+CIPSEND=4,XX(Länge der Eingabe)
> GET /Test/1/1.php?x=100y=200
>
> Und schon hat man die x und y Variablen an eine Php Übergeben. Diese
> schreibt sie in eine Sql Datenbank. Dafür arbeiten bei mir bislang
> Openwrt Router.


Kannst Du das bitte einmal auch für mich als interessierter etwas 
anschaulicher erklären?

Danke.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

o.O Den versteh ich nicht ganz.
Was macht bei dir die VIP? Bei mir macht die nur Musik.

von Icke (Gast)


Lesenswert?

als interessierten ....

von Icke (Gast)


Lesenswert?

oder interessierten groß ?

Scheißegal, erkläre bitte jetzt ;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@Sven
die fritz hab ich bisher auch für switchhing/svr verwendet.
das teil ist super, ge´ll!

bei den request must aber aufpassen, wenn busy mal fest ist, hilft nur 
hardware reset ( compare + pin rauslegen wdt..)

am besten du teilst manche AT Commands nochmals auf und kontrollierst 
die Response bevor der nächste Request gemacht wird, mach grad ein Video 
davon.

Hammer hart , Firmware update geht auch drüber.

LG
Rudi
;-)

how tows folgen alle ;-)
geduld!

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Du schickst dein GET mit dem Teil per UART raus an den MySQL und erhälst 
das Ergebnis in der UART wieder zurück.

schauh dir mal die bilder an, auch das letzte das ist nämlich die 
response

Beitrag "Re: Wlan2Serial Modul für 5 euro"

und sven hat mir den nächsten versuch schon abgenommen ;-)
danke!

@sven, versuch mal ein picture ( also bin daten ) mach einen zeiger 
drauf und stream das rein... sollte deine musik portal erweitern ;-)
..

ich klinck mich aus - hab hier mächtig arbeit ;-)

ja wahnsinn!!!

lg
rudi
;-)

von Einhart P. (einhart)


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> geduld!

Rudi, Geduld haben - glaube ich - die meisten von uns. Ich kenne nur 
einen hier dem sie fehlt ;-)

Gruß
Einhart

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Icke schrieb:
> Sven schrieb:
>> AT+CIPSTART=4,"TCP","192.168.1.xxx",80
>> AT+CIPSEND=4,XX(Länge der Eingabe)
>> GET /Test/1/1.php?x=100y=200
>>
>> Und schon hat man die x und y Variablen an eine Php Übergeben. Diese
>> schreibt sie in eine Sql Datenbank. Dafür arbeiten bei mir bislang
>> Openwrt Router.
>
> Kannst Du das bitte einmal auch für mich als interessierter etwas
> anschaulicher erklären?
>
> Danke.

Das kann ich.

Also Ich habe das Modul am Avr. Bei mir Steht noch ein Nas server 
welcher auch eine Datenbank bereitstellt. Auf diesem Server habe ich 
eine Php erstellt welche die Commando variable in eine Datenbank 
schreibt. Oder diese ausliest.

Nun brauche ich nur von dem WLan modul einen Request an den Server 
senden und dieser schreibt meine Variable in eine Datenbank.

Sihe Pub.txt von oben

AT+RST
AT+CWMODE=1
AT+CWJAP="ssid","passwort"
AT+CIPMUX=1
AT+CIPSTART=4,"TCP","xxx.xxx.xxx.xxx",80

AT+CIPSEND=4,XX
GET /Test/1/1.php?x=100&y=200

Als Antwort sendet das Modul die Ausgabe der Php datei.

von Stefan O. (stefano)


Lesenswert?

Ja Rudi ist sensationell!
Ich beobachte den Thread hier zu 50% wegen dem Fortschritt mit den 
Modulen und zu 50% wegen seiner Begeisterung dafuer :-D

Viel Spass mit den Teilen, mach weiter so.

LG Stefan

Einhart Pape schrieb:
> R. W. schrieb:
>> geduld!
>
> Rudi, Geduld haben - glaube ich - die meisten von uns. Ich kenne nur
> einen hier dem sie fehlt ;-)
>
> Gruß
> Einhart

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@Einhart
da ist was wahres dran - ich kanns nur wiederholen
..und bestätigen ;-)
die Teile machen einen ganz  irre - wo war das solange?
seit Jan 2013 soll es nach den Dokumenten schon geben,
im März 2014 erstmal erwähnt
und seit 1 Monat erst auf dem Markt?
China ist überrumpelt worden ;-)

..das ist der schönste Satz denn ich jemals von china gehört / gelesen 
hatte ..

"because we are only
aiming to sell in China now, you guys just too fast to find it :) This
module is very new, only developed one month,  "

Der Axel ;-).... danke für den fund!

und jetzt geht alles ganz flott.. wir holen uns den chip ;-)

LG
rudi
;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Stefan Oberpeilsteiner schrieb:
> Ja Rudi ist sensationell!
> Ich beobachte den Thread hier zu 50% wegen dem Fortschritt mit den
> Modulen und zu 50% wegen seiner Begeisterung dafuer :-D
>

das war der schönste Satz aus diesem Forum!
;-)

LG
Rudi
;-)

von Icke (Gast)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> eine Php


Was ist denn eine PHP?

Ich nehme an das PHP "Programm oder Script" wie auch immer es genannt 
wird?
Wo wird denn die Datei im GET Befehl reffernziert?
Die wird doch sicher über Ihren Dateinamen / Pfad aufgerufen.
Wo steht das?

Ein Novize fragt;-)

von Icke (Gast)


Lesenswert?

Hier gibt es auch negative Stimmen, resp. Warnungen von WhiteWizzard:

http://www.thebackshed.com/forum/forum_posts.asp?TID=6938&PN=1

von Icke (Gast)


Lesenswert?

Zitat von WhiteWizzard:




These are $4 units so expect well above average current draw (typical 
syndrome from cheap 'fakes' as my 'followers' will know!).

As has been said many times before - these are great for personal use; 
but don't expect consistent reliability, or performance matching the 
'official' datasheet, or any guarantee for when it fails.

These cheap units are great for proof-of-concept; and also for personal 
use and that about all. So grab a bargain, and be prepared to waste time 
getting it working in the same way as then next person!

Warning over .

von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Und der Typ ist weshalb relevant? Liest sich für mich wie eine Arnung 
vor bösem ARM von moby.

Diverse Chips werden in China hergestellt. Besonders zuverlässig oder 
unzuverlässig sind die eigentlich nicht. Nimm' die 
CH340G-USB-2-Seriell-Wandler; ausnahmsweise mal ein echt chinesisches 
Design. Sehr zuverlässig.
Oder die Mediatek, Rockchip und ähnliche Prozessoren. Alle erstaunlich 
zuverlässig. Das ist ganz einfach ungebildetes Rumgepöbel auf 
schlimmsten Stammtischniveau.

Wie zuverlässig die Chips sind, wird sich zeigen. STC, Nuovoton, funzen 
alle wunderbar. Ich habe mehr positive Beispiele als Negative aus den 
letzten paar Monaten/Jahren.

: Bearbeitet durch User
von Icke (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Und der Typ ist weshalb relevant?
>
> Diverse Chips werden in China hergestellt. Besonders zuverlässig oder
> unzuverlässig sind die eigentlich nicht. Nimm' die
> CH340G-USB-2-Seriell-Wandler; ausnahmsweise mal ein echt chinesisches
> Design. Sehr zuverlässig.
> Oder die Mediatek, Rockchip und ähnliche Prozessoren. Alle erstaunlich
> zuverlässig. Das ist ganz einfach ungebildetes Rumgepöbel auf
> schlimmsten Stammtischniveau.
>
> Wie zuverlässig die Chips sind, wird sich zeigen. STC, Nuovoton, funzen
> alle wunderbar. Ich habe mehr positive Beispiele als Negative aus den
> letzten paar Monaten/Jahren.

...na weil er ein WhiteWizzard ist!!!

Quasi der Gandalf oder Dumbledore der China Chip Basher;-)

von Besorgter Gast (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Wie zuverlässig die Chips sind, wird sich zeigen. STC, Nuovoton, funzen
> alle wunderbar. Ich habe mehr positive Beispiele als Negative aus den
> letzten paar Monaten/Jahren.

Solange allet Blink Blink macht ist doch allet jut.

von Moby A. (moby-project) Benutzerseite


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Arnung
> vor bösem ARM

Natürlich nicht die, die genau wissen weshalb...

Hätt mir ja nicht träumen lassen die AVRs jemals so billig drahtlos und 
simpel ins Netz zu bekommen ;-)

Die belgische Trackingseite kann leider nix mit den Tracking-Nummern von 
Elektrodragon anfangen. Ich hoffe die Module finden trotzdem bald den 
richtigen Weg ;-)

von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Versuch' es mit www.trackitonline.ru - die verfolgen so ziemlich jeden 
Versanddienst global.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Joachim R. schrieb:
>
> Und was ich auch noch feststellen konnte. Die Teile vertragen keine 5V,
> eines weniger :-(.
>

ja, absolute max. sind 3.8V

> Das Modul lässt sich zwar noch ansprechen aber der
> WLAN-Teil geht nimmer und bringt bei CWLAP einen Error.

nicht wegschmeißen, den hätte ich gerne zum firmware/update test
(wenn es qualmt ist dann eh egal).

: Bearbeitet durch User
von Martin S. (der_nachbauer)


Lesenswert?

Joachim R. schrieb:
> Das Modul lässt sich zwar noch ansprechen aber der
> WLAN-Teil geht nimmer und bringt bei CWLAP einen Error.

Sowas hatte ich auch ("hing" dann), lag aber an einem falsch 
eingegebenen Passwort für den AP; dasselbe passiert, wenn der AP, mit 
dem verbunden werden sollte, nach einem Neustart nicht mehr vorhanden 
ist.

In dem Falle muss die Verbindung zum AP gelöscht werden (AT+CWQAP), dann 
funktioniert die Abfrage auch wieder.

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Und der Typ [WhiteWizzard] ist weshalb relevant? Liest sich für mich wie
> eine Arnung vor bösem ARM von moby.
> [...]
> Ich habe mehr positive Beispiele als Negative aus den
> letzten paar Monaten/Jahren.

Nichts anderes steht in dem WhiteWizzard-Zitat.


Neu an dem Modul ist nicht die Größe oder die Performanz, sondern der 
Preis und der Vertriebsweg. Und das zum richtigen Zeitpunkt.

Scharen von Bastlern weltweit kaufen sich das Modul wohl-wissend, dass 
es nicht richtig funktioniert, und testen die Fehler aus. Wenn man diese 
Entwicklungskosten einspart, braucht man diese Entwicklungskosten mit 
dem Verkauf auch nicht hereinholen. So etwas kann sich nur erlauben, wem 
man das nicht nachsieht. Würde dies ein amerikanischer Hersteller zum 
selben Preis, womöglich gelistet bei digikey, abziehen, wäre der 
Shitstorm groß. Ein deutscher Hersteller könnte es sich aufgrund von 
Bestimmungen gar nicht erlauben.

Dennoch kann dies ein Anstoß für eine Entwicklung sein, wie sie bei den 
set-top-boxen, Routern, Smartphones, usw bereits stattgefunden hat. 
Anders als bei den set-top-boxen bestimmt bei diesen Modulen jedoch 
weniger der Funktionsumfang sondern besonders der Preis die 
Anwendungsmöglichkeiten und damit die Absatzmöglichkeiten.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

für die, die sich die VM gezogen haben und traurig waren dass die 
programming manual nicht dabei war:

http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=9&t=13&start=10#p450

Ich habe mir es angeguckt, naja, es ist nicht die letzte version (dies 
wäre dann die v0.9.1), dafür ist es aber passend zu der leaked v0.6 SDK.
Unterschiede zur v0.9.1 gibt es zwar, allerdings sind es sachen die auch 
in den v0.6 SDK libs fehlen (z.b. LED on/off setzten), daher eh nicht 
von bedeutung. Für die, die kein chinesisch verstehen - cpgcp. Abgesehen 
davon sind die englischen pdf's aus china immer etwas "abgespeckt",
warum auch immer.


Übrigens, beim AT+GMR, as bekommt ihr bei den 000 und 091 modulen?

von noreply (Gast)


Lesenswert?

Icke schrieb:
> Was ist denn eine PHP?
>
> Ich nehme an das PHP "Programm oder Script" wie auch immer es genannt
> wird?
> Wo wird denn die Datei im GET Befehl reffernziert?
> Die wird doch sicher über Ihren Dateinamen / Pfad aufgerufen.
> Wo steht das?
>
> Ein Novize fragt;-)

Am angegeben Port und IP-Adresse hängt ein Web-Server (z.B. Apache) mit 
installierter PHP-Erweiterung. Im Dokumentverzeichnis des Webservers ist 
dann die im Get angegebene Datei. Dieser werden die Werte übergeben und 
die Webseite speichert die Werte irgendwo hin.

Alternativ können man auch Programm selber schreiben, das direkt am Port 
hört und die Verarbeitung des Eingabestrings übernimmt. Da könnte man 
dann auch z.B.
Temp1=20 senden, wenn das Programm diese Eingabe verarbeiten kann.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Stefan Oberpeilsteiner schrieb:
> Ja Rudi ist sensationell!
> Ich beobachte den Thread hier zu 50% wegen dem Fortschritt mit den
> Modulen und zu 50% wegen seiner Begeisterung dafuer :-D
>
> Viel Spass mit den Teilen, mach weiter so.


Moin moin Stefan, es macht riesen Spass!


ESP8266 IoT HTTP Processing MCU LED Switching at PIC24 WebServer

https://www.youtube.com/watch?v=WFo4Fs0p_NY


Jetzt kann es  losgehen!

Gibt viel dieses Wochenende zu tun.

Der erste IoT Video Beitrag zu ESP8266 MCU Processing switching LED auf 
einem PIC24FJ256GB106 laufenden HTTP Server.

Urposting hier.

Nächster Schritt, der geprüfte Code auf dem IoT ESP8266 Tool wird auf 
einen Mikrocontroller gepackt. Wenn das Tool fertig ist, gibt es sourcen 
und link.

Danke allen für eure jahrelangen Lehrstunden und Beiträge.

Ich hab das nämlich nie beruflich lernen dürfen.

LG
Rudi
;-)

von Peter Z. (hangloose)


Lesenswert?

Hi Rudi, hast Du jetzt die Module wie versprochen verschickt?
Wenn nicht, dann sag bitte kurz Bescheid, dann bestelle
ich mir selber welche...

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@peter & co
wie geschrieben, gingen gestern raus, dauert 1-2 tage, bezahlung machen 
wir später, soviel vertrauen hab ich noch.
da ist aber jemand noch ungeduldiger wie ich ;-) ;-) ;-)
schon nach einem halben tag "zickig"
schön,  dann geht es nicht nur mir so ;-)
die teile sind der hammer.
lg
rudi
;-)

von Peter Z. (hangloose)


Lesenswert?

Ja klar bin ich ungeduldig :-p
Schreib mir eine Mail was Du bekommst...
Heute war noch nix in der Post :-( aber morgen dann :-)

von kettenrad (Gast)


Lesenswert?

- nur mal so am Rande:
-hat schonmal jemand ein ">" - promt von dieser Website bekommen?
 DST_IP      "220.181.111.85"    //baidu.com
aus
http://www.electrodragon.com/w/Wi07c#Using_arduino_as_serial_port_montior

von Sam (Gast)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Übrigens, beim AT+GMR, as bekommt ihr bei den 000 und 091 modulen?

Mein v.0.91 Modul gibt folgende zurück:
1
AT+GMR<cr>
2
<cr><lf>
3
00150900<cr><lf>
4
<cr><lf>
5
OK<cr><lf>

Hat jemand herausgefunden, warum sich das Modul bei AT+CWLAP (List APs) 
gerne weghängt? Habe noch keine Regelmäßigkeit gefunden, auch ein AT+RST 
zuvor hilft da nicht (danach sowieso nicht mehr).
Mit DER Firmware kann man momentan Wardriving vergessen ;-)
Ok, Hardware-Reset geht, aber was bringst, wenn 50% der Abfragen 
schieflaufen...

von -.- (Gast)


Lesenswert?

Wer ist aktuell der günstigste anbieter? Ich hab zeit und kann warten 
...

von Markus B. (rusticus)


Lesenswert?

Jetzt muss ich mich doch einmal einschalten

Kann mir jemand sagen, ob das Modul sich nun voll in ein 801.11n-Netz 
integriert ohne die anderen zu durch langsame Übertragung zu stören?

Hat schon i-wer mal den Durchsatz über SPI getestet? Mir würde ein 
Streaming von Musik oder sogar Überwachungsvideo vorschweben.

Hat sich schon einer mit den Authentifizierungsmöglichkeiten 
beschäftigt?


Gruß,
Rusticus

von kettenrad (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

kettenrad schrieb:
> -hat schonmal jemand ein ">" - promt von dieser Website bekommen?

-offensichtlich muss der "reset" beschaltet werden! ...

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sam schrieb:
> Thomas R. schrieb:
>> Übrigens, beim AT+GMR, as bekommt ihr bei den 000 und 091 modulen?
>
> Mein v.0.91 Modul gibt folgende zurück:
>
1
> AT+GMR<cr>
2
> <cr><lf>
3
> 00150900<cr><lf>
4
> <cr><lf>
5
> OK<cr><lf>
6
>
>

ahh danke!

Anbei version 00160910 (also SDK ver. v9.1 und UART WiFi app ver. 16).
Da ich keine sources von app ver. 15 habe, kann nicht sagen was sich
wirklich geändert hat. Auf jeden fall bekommt man die sources nicht 
kompiliert mit SDK v0.6, es fehlen einige wifi/netwerk funktionen in
den libs.

von wie updaten (Gast)


Lesenswert?

und wenn du uns noch veraten tust wie das file auf den modul kommt , ist 
das für die 01 pcb mit led blau oder ganz andere oder unbekannt. danke 
sehr vielmals

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

explodieren wird kein der module, im schlimmsten fall wird es nicht 
gehen aber trotzdem updatebar bleiben.

Anleitung gibts in der doku aus der leaked SDK
(Espressif IoT SDK 使用手册 v0.5.pdf):

http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=9&t=13&start=10#p450
http://rghost.net/57965174


Aber gut, hier nochmal auf deutsch. Alles was man braucht ist:

für windows xtcom_util

http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=6&t=39&hilit=xtcom#p216
http://1drv.ms/1BUD6Nv

für linux (OpenSource, keine ahnung ob es schon sauber geht)

https://github.com/themadinventor/esptool

Dann GPIO0 auf GND und GPIO2 auf VCC, module einschalten. Sollte dann im 
upload mode booten. Das xtcom_util starten und verbinden zum module,
115200 und com nr. In dem tool dann "Api test" -> Flash image download" 
wählen und die eagle.app.v6.flash.bin ab 0x0 brennen. Dann module neu 
starten, wieder verbinden, wieder flash image download, dann die datei 
eagle.app.v6.irom0text.bin auswählen und ab 0x40000 brennen.

Falls jemand aus versehen ganzen flash gelöscht hat, oder alles 
überschreiben möchte dann noch die esp_init_data_default.bin aus
dem anhang ab 0x7C000 brennen und blank.bin ab 0x7E000

Für ein downgrade muss man die dumps (die auf meinem 1drv sind)
ann antsprechend aber 0x0 und 0x40000 aufteilen und genau so
brennen wie die neueste firmware.

: Bearbeitet durch User
von kettenrad (Gast)


Lesenswert?

@Thomas R. (tinman)
- sag mal, hast Du dies alles zusammengetragen?
https://onedrive.live.com/?cid=c4ddf72e6eea3826&id=C4DDF72E6EEA3826!624

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> für linux (OpenSource, keine ahnung ob es schon sauber geht)
>
> https://github.com/themadinventor/esptool
>
> Dann GPIO0 auf GND und GPIO2 auf VCC, module einschalten. Sollte dann im
> upload mode booten.

Ich kann bestätigen das es einwandfrei funktioniert mit dem esptool. 
Zwar meldet es nach dem upload einen "Failed to leave Flash mode" 
Fehler, das kann man aber wohl ignorieren.

Ich habe folgende Schritte gemacht:

1. GPIO0 auf GND
2. Modul Reset
3. sudo ./esptool.py write_flash 0x000000 eagle.app.v6.flash.bin
4. Modul Reset
5. sudo ./esptool.py write_flash 0x40000 eagle.app.v6.irom0text.bin
6. GPIO0 auf VCC (oder floaten lassen)
7. Modul Reset
8. AT+GMR ausführen

Ergebnis: 00160901
Vor dem Update war es 00150900

Danke und schöne Grüße,

Chris

von kettenrad (Gast)


Lesenswert?

kettenrad schrieb:
> @Thomas R. (tinman)
> - sag mal, hast Du dies alles zusammengetragen?

Solange es solche Enthusiasten gibt, ...

und ich dachte, die Menschheit geht im knallbunten Geflimmer ihrer 
Displays völlig unbemerkt unter ...

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

kettenrad schrieb:
> @Thomas R. (tinman)
> - sag mal, hast Du dies alles zusammengetragen?
> https://onedrive.live.

ja, von überall wo ich etwas bekommen konnte sachen gesammlt.
Das letzt was ich in die hände bekommen habe war "ESP8266_Module 
Application Design Guide Chinese.pdf", die übersetzung davon habe schon 
nicht zu ende gemacht (ESP8266_Module Application Design Guide 
(EN-translated).pdf) da ich danach NDA unterschrieben habe.

Laut NDA darf ich aber sachen, die ich davor gesammelt oder rausgefunden 
habe weiterhin behalten und an andere weitergeben, daher lasse ich alles
auf dem 1drv.

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

@Thomas R.:

Bist Du zum kompilieren mit anderer Baudrate in der Lage?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
>
> Ergebnis: 00160901

901 und nicht 910? oh stimmt, habe den subversion an zweiten und nicht 
letzten stelle im source "gesehen"

>
> Danke und schöne Grüße,
>

aber bitte!

von kettenrad (Gast)


Lesenswert?

@Thomas R. (tinman)
- nochmals und ausdrücklich meinen allergrössten Respekt!

von Moby A. (moby-project) Benutzerseite


Lesenswert?

Moby AVR schrieb im Beitrag #3800020:
> Die belgische Trackingseite kann leider nix mit den Tracking-Nummern von
> Elektrodragon anfangen. Ich hoffe die Module finden trotzdem bald den
> richtigen Weg ;-)

Dirk K. schrieb:
> Versuch' es mit www.trackitonline.ru

Geduld ist auch schon für den Tracking-Beginn vonnöten- heute gehts ;-)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@sammelbesteller
nach tracking müssten heute auch die nachzügler angekommen sein. viel 
spass damit! alles andere machen wir hernach. lg rudi ;-)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

https://www.amazon.com/clouddrive/share/kf1EyryrM019evHFDZmDPbRH4YiiOgtfj6aiib1JoHo

Features: can solve feedback of a lot "busy" issue
File includes 32bit and 64 bit version, description in chinese, but it 
is one-click-to-done tool
Choose right serial port 目标串口, click button 一键烧写 on the right
GPIO0 to low status, restart, using standalone power, baudrate will 
change to 115200 after it is done.

..

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

joa, drin ist genau die selbe firmware die ich gepostet habe.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

hi,

hat denn wer schon einen transparenten uart damit
realisiert, ohne den AT Send befehl

heist

UART Rx/Tx  < geht/kommt > Wifi


also daten anlegen am UART am Pin Tx
wifi sendet raus

Wifi empfängt
daten gehen raus am UART am Pin Rx


und

hat wer schon versucht einen wifi über netzwerk
also wifi zu konfigurieren / remote config? wie bei
Xbee ( API Mode ) fand bisher keine möglichkeit dazu.


LG
rudi
;-)

..ich hab den Server mode noch nicht getestet,
ist der dann dafür gedacht?..

von rudi (Gast)


Lesenswert?

bzw umgedreht ( Tx-Rx ) heut ist nicht mein tag - aber ich hoffe ihr 
wisst was ich mein. lg rudi

von hackrid (Gast)


Lesenswert?


von rudi (Gast)


Lesenswert?

@hackrid
"using a single channel and transparent data mode (AT+CIPMODE=0). Note 
that there is no channel or length specified in this variant. After you 
issue the command, it will simply send every byte you throw at it 
directly to the receiving socket. This includes AT+ commands. Note that 
I have as yet found no way of exiting this mode other than resetting the 
module.
"
txs!.. genau das, reset is ok, kann man ja pinnen.
lg rudi ;-)

von Pragmatiker (Gast)


Lesenswert?

Ok, langsam werd ich neugierig ;-)

kann ich mich in irgendeine Sammelbestellung für 4 Stück reinklinken?

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@pragmatiker
schau mal zum Sammelbestellthread

Beitrag "Re: Sammelbestellung WLAN2Serial ESP8266"

pm me-> r_u_d_i

solange der vorat reicht ( leider sau teuer )
aber nach 1-2 Werktagen im briefkasten

von Pragmatiker (Gast)


Lesenswert?

Ok, bin dabei.
4 Module.

Deine Mailadresse?

von rudi (Gast)


Lesenswert?

AT+CWMODE=1
AT+CIPMUX=0
AT+CIFSR ( ok)
AT+CIPSTART="TCP","192.168.1.40",8888 ( OK Linked )

"
AT+CIPSEND can be used without any parameters if you are using a single 
channel and transparent data mode (AT+CIPMODE=0).
"

AT+CIPSEND (ERROR)

AT+CIPSENDHello World [ERROR]
AT+CIPSEND=Hallo
geht in die zweite Zeile,
nach erneutem zeichen und \r
noch nichts angekommen, brauchst eine nullterminierung? oder LF ?
Danke!
lg
rudi
;-)



bekomme den transparent mode nicht hin.
wer kann den mal einen protokoll ablauf schreiben
will Rx/Tx daten rein/raus über wifi
connect dabei zu einem simplen TCP ServerPort 8888

btw:
AT+CIPSTO?
geht
AT+CIPSTO=10
geht nicht
FW 15.0900
geht das nur mit der  FW 16.0901?

von rudi (Gast)


Lesenswert?

AT+CIPSTART...(OK Linked )

AT+CIPSEND=10
> ( 10 mal Backspace Taste also zeichen zurück löschen)
SEND OK

AT+CIPSEND=10
> 1234567890
busy

irgendwas mag er nicht
lg
rudi
;-)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

AT+CIPSEND=10
> 123456789       (ENTER)
SEND OK

Leute warum soll es den China Mann anders gehen.
Nullterminierung im String!

Rechnet im SendArray[10] immer eins weniger

Aber in den bleibenden Transparent Mode geht bei mir
nicht.

AT+CIPSEND    [ENTER]

meldet er

ERROR

Geht das nur in der neuen Firmware,
kann es denn keiner testen?

LG
Rudi
;-)

von kettenrad (Gast)


Lesenswert?

-also heut und morgen noch nicht.
ätze mir grad LP mit völlig neuem fotobesch. Material.
Da muss alles neu eingerichtet werden (andere Belichtungszeiten usw. )
...

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Firmware 00160901
hier wurde das String Problem behoben

AT+CIPSEND=10         ( ENTER )
> 1234567890          ( sendet selber nach 10.Zeichen )
SEND OK

Der Transparent Mode wie gewünscht geht nicht, jedenfalls bekomme ich 
keine
Client Server Verbindung als transparente UART -> WIFI Verbindung

AT+CIPSTO=10

lässt sich auch nicht umstellen.

Ist das nur bei mir so?
:-)

Seid ihr alle unterwegs heute?

..man(n) man(n)

lg
rudi

von rudi (Gast)


Lesenswert?

IP 208.67.222.222
was macht open.dns in der neuen Fírmware?
gibt es dazu eine AT Liste?

lg
rudi

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Und wie geht es euch? Wie weit seid ihr?
Ist noch weiterer jemand beim 5. Element ;-) und hat sich damit auch 
schon gespielt?

Auszug aus "Was bisher geschah"
..
Verschiedene Boot und Reboot  Proceduren:
-----------------------------------------
1. Boot nach dem Einschalten
2. Reboot durch RST an GND
3. Reboot durch AT+RST
4. Boot durch CH-PD0
..
5. Dual Boot
..

Hat jemand den Programmer / Debugger Pin etwas entlocken können?
CH-PD0

Einen schönen Sonntag und erfolgreiches Ätzen.
Urlaub ist die schönste Zeit ..

LG
Rudi
;-)

von Peter Z. (hangloose)


Lesenswert?

Hi Rudi,

hab das Modul von Dir jetzt auch angeschlossen und
als AP konfiguriert.
Leider bring ich die transparente WiFi-UART Bridge auch
nicht ans laufen. Das Smartphone verbindet sich schön
brav per WLAN und bekommt auch 192.168.4.100 als IP zugewiesen.
Aber beim Versuch eine TCP Verbindung zu starten kommt ein "error" 
zurück.
Irgend etwas mach ich noch falsch...

von Pragmatiker (Gast)


Lesenswert?

Rudi,

2. Anlauf, wie kann ich an der Sammelbestellung teil nehmen?!

von hp-freund (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe es auch nicht geschafft den transparenten Modus einzurichten.
Aber will ich das? Keine AT Befehle und damit keine Kontrolle mehr?
Verbindung nur zwischen 2 Modulen?

Meine Version:
-auf zwei oder mehr Modulen läuft der TCP-Server
-wenn ein Modul einem anderen etwas mitzuteilen hat, verbindet es sich 
mit ihm
-dann sendet es seine Daten und kann auch empfangen
-der Server kann die Verbindung beenden (timeout oder Befehl)
-Client (können alle sein) kann dann Verbindung zu einem anderen 
aufnehmen

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Das Wort zum Sonntag.. geschrieben von ;-) ;-)


@pragmatiker
bitte nutz den sammelbestellthread
Beitrag "Re: Sammelbestellung WLAN2Serial ESP8266"
überlege dir , Willst Du die Module die jetzt schon da sind oder willst 
du erst module bei der kommenden sammelbestellung?
du ekannst sofort module haben aus der express sendung, sind halt etwas 
teurer wegen dem express.
alles andere bitte in den sammelthread
melde dich an auf mikrocontroller.net und schick mir eine pm
wenn du damit nicht klar kommst, meldst dich nochmal aber bitte im 
sammelbestellthread, ist
besser und stört den thread nicht.
ok ;-)
lg
rudi

@hp-freund

Na ja, wenn ich Daten streamen will wäre es halt besser
wenn ich die 1:1 senden kann da es durch das
AT+CIPSEND=512,
> (generiertes 512 byte Paket )

auch immer ca 2-3 sec dauert bis man das nächste abliefern kann.
Sonst kommt busy.. ;-)
und dann muss mein Soft wdt eingreifen und rst auf gnd ziehen
und prozeduren wiederholen..

ja - hab für mich schon eine lösung aber es soll ja auch
einfacher sein. eben so wie bei den SZ-12 von shuncom ;-) die ich
für solche sachen einsetze.

danke für die protokoll übersicht
ich denke dass eben die funktion noch nicht in der firmware /
nicht in jeder .. eingebaut ist.

( SDK Firmware Händler ./. Produkt Firmware Hersteller )


konntest du das timeout setzen?

Abfragen:
AT+CIPSTO?

müsste 180 sein
versuch mal zu setzen:

AT+CIPSTO=100

wird auch noch nicht gehen..
der AT Command steht zwar in der Liste der Theoretiker und "Ankurbler" 
für das Produkt,
auch ist es in der Firmware aufgeführt, ist aber noch nicht in der 
Firmware belegt..
eben wie IP setzen ect.
man muss da bissal unterscheiden, und bissal nachdenken, woher manche 
Firmware kommen..
und wie so was sich verbreitet, im grunde machen wir hier das zeit und 
kostenintensive Testing..
das result wird in vom boden spriesenen pilz foren zusammengetragen und 
ergebnise dem Entwickler
Team präsentiert wohin die Richtung gehen soll .. wir alle spielen meist 
mit der
vorletzten SDK Version, aber nie mit der aktuell laufenden. das ist ein 
run up - nichts weiter.
Es gibt kein "fertiges" Firmware für den Chip, da jeder PCBler es anders 
verbaut, jetzt kopiert noch jeder
das eine oder andere in sein SDK, wer hat welche funktionen .. aber es 
bringt halt nichts, meine Meinung.
Die ESP-03 - meine Meinung - wird es erst geben, logischer Weise, wenn 
es für die ESP-01 ein Firmware gibt,
dass eben die beiden GPIO schalten kann... per AT Command.. sonst gäbs 
ja ein ESP-03 mit allen GPIOS
aber NC.. not connected yet.. das kenn ich jetzt von shuncom so, der 
transparent mode läuft, aber
das GPIO noch nicht..und wird es als Firmware auch nie mals geben.. 
meine Meinung. da muss man eben
dann selber ran, dafür ist das SDK dann z.B. bei den 8266. Die Händler 
haben nur eine version
die basis 080, ein referenzdesign mit layout und dann wird produziert, 
wie thomas schon sagte,
anstatt 4 layer dann nur 2 layer ect und dann wird abgespeckt. auch 
meine meinung ;-)
die händler selber bekommen kein fertiges 1.00 .. da muss man sich schon 
selber drum kümmern,
infos gibts aktuell zu jedem aktuellem sdk über NDA. und dann ist erst 
mal pause,
was macht er damit, wie kommt er zurecht ect.. sorry für das 
ausschweifen ;-) ;-) ;-)



@peter
den transparent mode hab ich jetzt mal zur seite gelegt, bis jemand den 
erfolgreich meldet.
es scheint so, als wäre die grundstructure da aber eben die function 
noch nicht in der firmware.
das socket time out lässt sich abrufen

AT+CIPSTO?

aber nicht setzen

AT+CIPSTO=20

Wer es setzen kann möge bitte firmware daten posten.

TCP Verbindung mit einem einfachen TCP Server

AT+RST
AT+CWMODE=1
AT+CWJAP="ssid","passwort"
AT+CIPMUX=1
AT+CIPSTART=4,"TCP","xxx.xxx.xxx.xxx",12345


nun ist der ESP8266 mit dem Server verbunden ( Linie 4 geht auch ohne id 
..)

Du kannst senden "Hello World"

AT+CIPSEND=4,(Länge der MSG in dem Fall 11)
also

AT+CIPSEND=4,11
> Hello World

nichts weiter eingeben, schliesst selber ab nach eingabe des letzten 
buchstaben "d"

mit vb kannst eine string variable setzen für die msg
msg$ = "Hello World"
die länge berechnest ( length(msg$) )
das war jetzt mischmasch mit pascal, vb musst mal schauen wie die 
function für stringlänge lautet ;-)


das gleiche prinzip bei http request..

https://www.youtube.com/watch?v=WFo4Fs0p_NY


Bis auf den transparent mode ist soweit für mich ok.
das busy kann man controllieren, den RST Pin reseten und checkbits 
einbauen im Ablauf
dann kann man die vorgänge wiederholen die "abgebrochen" wurden und jede 
step als bit
dann zurücksetzen bis zum ziel.

Nächste runde ist jetzt Range Bereich dran. Hat sich schon wer mit einer 
externen Antenne befasst wo er anlegen kann?
Kriterien sind halt:
Indoor
Outdoor
zwischen Modul und einem Wifi Router
zwischen Modulen
usw.

In jedem Fall Leute!!!
======================

Testet das erst alles mit einem USB TTL und einem simplen Terminal 
Programm und merkt euch
die Routinen und dann erst geht an Arduino und Co. Ihr ärgert euch sonst 
grün und rot
und ihr stellt meist euren Mikrocontroller Code in Frage. Das muss nicht 
sein.
Macht euch eine Liste der erfolgreichen Commandos und die überträgt ihr 
dann step by step
zum Mikrocontroller, so machts auch mehr Spass. Und dann ein Schritt 
nach dem anderen.
Was nicht 100 prozent geht, versicht erst eine Protokoll Lösung auf USB 
TTL Basis
und dann das in C oder co übertragen. Meine Meinung und vorgehensweise 
:-)
Erst mal alles testen .. drehen .. drücken .. kneten...
zum schluss kann man immer noch werfen..schmeissen.. treten ;-) ;-) ;-)

Ok gebs zu, mich ärgert dass der Transparent Moden nicht klappt.
Aber dafür kanns ins Internet. Mich macht nur bissal Nachdenken,
es ist open.dns on der Firmware, aber dazu gibt es keine DOKU
auch kann man nichts abfragen und setzen.
Aber die IP steht in der Firmware, bei der alten auch.
208.67.222.222

einfach mal das bin im Hex editor ansehen.
patchen der 192.168.4.1 geht nicht wegen checksum oder ich bin zu dumm 
dafür ;-)

warum sind es eigentlich zwei teile bei Thomas version ;-)
wenn auch ein Mausclick fürs update reicht

https://www.amazon.com/clouddrive/share/kf1EyryrM019evHFDZmDPbRH4YiiOgtfj6aiib1JoHo

Anleitung steht bei ED im Wiki link kommt auch davon auch.
http://www.electrodragon.com/w/Wi07c


schönen Sonntag und erfolgreichen Wochenstart.

lg
rudi
;-)



Nachtrag
Es kann aber auch sein, dass jeder etwas anderes unter dem "Transparent 
Modus" versteht
denn in den Responsen steht zum Beispiel auch

+IPD,74

und das ist nicht schön wenn zu den empfangen Daten solche Daten 
eingefügt werden
vieleicht versteht man daher "Transparenten Mode" in dieser Richtung, 
dass man das
ausschalten kann ;-)...transparent eben ;-) ;-) ;-)..man(n)  man(n) 
man(n)
hoffe ich kann mir das diese woche klären. Dann weiss man bescheid.
Sicher wird SPI  ect direct ansprechbar sein werden in einem eigenen 
Design,
aber im Moment sind die Pins auf dem Board noch rar ;-) belegt

von hp-freund (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe einem Modul vom anderen 10 mal im Sekundentakt 453 Zeichen 
gesendet. Siehe Bild für weiter Info.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@hp-freund

Hat der CIPSTO nur mit der Servereinstellung des Moduls zu tun?
Also quasi geht nur zum setzen, wenn das Modul auch nur als
Server configuriert wurde?

Du sendest also von einem Modul zum anderen
M1 - M2
M1 ist client
M2 ist server

M2 Lauscht
M1 macht connect

und legt los mit einer 10er for schleife mit wahllosen

453 Zeichen.

Das ganze debuggst mit Minicom per Telnet auf dem M2
oder sendest Du das vom M1 zum Minicom direkt?

Und dann noch mit der 150900 er

Sauber sog i -

Irgendwas machen wir alle verkehrt hier ;-)
..

Modul ist client
keine multi
also nur

AT+CIPSTART="TCP","192.168.1.101",12345

wie schaut Deine Schleife dazu aus?

for (i=10; i<=10; i++)
{

AT+CIPSEND=453
sleep 1ms
"packet 453 bytes"

}

AT+CIPCLOSE


Lg
Rudi
;-)


Oder baust du eine UDP Verbindung auf`?

von hp-freund (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

rudi schrieb:
> Also quasi geht nur zum setzen, wenn das Modul auch nur als
> Server configuriert wurde?

Im Hintergrund läuft auf jedem Modul der TCP Server.

Jedes Modul hat sein eigenes Minicom Fenster über /dev/ttyACMx.

rudi schrieb:
> wie schaut Deine Schleife dazu aus?

Ist ein Script das in Minicom aufgerufen wird.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

..edit
for (i=1; i<=10; i++)

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Das letzte Bild bitte ignorieren. Stand nur noch im Formular.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

ok danke einsweilen, dann gehe ich das heute nochmal an.
Hast Du die Firmware parat ( dump ) ist da irgendetwas anderes?
;-)
lg rudi ;-)

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

rudi schrieb:
> Hast Du die Firmware parat

Mit dem Up/Download hab ich mich noch nicht beschäftigt.
Gibt es eine schnelle Linux Mögllichkeit die Firmware vom Modul zu 
laden?

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Beitrag "Re: Wlan2Serial Modul für 5 euro"

habs aber noch nicht getestet.

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

ich dachte das ist nur upload
na mal sehen...

von rudi (Gast)


Lesenswert?


von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Genau deshalb hab ich geschrieben:

Gibt es eine schnelle Linux Mögllichkeit die Firmware vom Modul zu
laden?

;-)

Scheint nicht so ...

von rudi (Gast)


Lesenswert?

;-) will der ESP8266 Community nicht zuvor kommen ;-) ;-)
die bekommens schon hin mit dem Rsp
;-)

von Peter Z. (hangloose)


Lesenswert?

@Rudi hast Du schon eins von deinen Modulen geupdated?

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Mach bitte mal AT-RST und poste das Bild, dann vergleichen wir die FW.

von hp-freund (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

OK

von rudi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

..obs was bringt? ;-)

von Peter Z. (hangloose)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wollte eigentlich nur wissen ob Du schon ein Update Versuch gemacht 
hast?

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Ich denke bis ich einen richtigen gcc habe lasse ich das so....

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@peter
angeber ;-)
da sieht man wieder den unterschied - die künstler und arbeiter ;-)

update mit ein click tool, den da
Using other customized tool to update to V091 Features: can solve 
feedback of a lot "busy" issue
File includes 32bit and 64 bit version, description in chinese, but it 
is one-click-to-done tool
Choose right serial port 目标串口, click button 一键烧写 on the right
GPIO0 to low status, restart, using standalone power, baudrate will 
change to 115200 after it is done.

https://www.amazon.com/clouddrive/share/kf1EyryrM019evHFDZmDPbRH4YiiOgtfj6aiib1JoHo

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Abendmesse..jungs ..
;-) wat mut dat mut

von Peter Z. (hangloose)


Lesenswert?

@Rudi
Hast Du selbst nun ein Update gemacht oder nicht?
Das Zip auf das Du verlinkst wird bei mir von Chrome blockiert
mit der Meldung Zip ist schädlich....???

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@peter
ich hab das selbst versucht, das sdk firmware ist das gleiche wie thomas 
sein post, siehe

firmware sdk 16
Beitrag "Re: Wlan2Serial Modul für 5 euro"
Beitrag "Re: Wlan2Serial Modul für 5 euro"

mein thread sdk16
Beitrag "Re: Wlan2Serial oter update tool"

thomas sdk16
Beitrag "Re: Wlan2Serial Modul für 5 euro"

gpio 00 auf gnd
reset
com verbinden
linken buuton drücken
warten bis grüner hacken kommt
bis dain im tab zusehen wie es upgeloaden wird
..warum sagen immer alle download..

gpio 00 wieder weg
reset
..
16.
;-)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Transparent Mode.
=================

schalten auf den Data Mode!!
wollen ja daten schicken ;-)
und keine mit längen angaben versehene telegrammen..

AT+CIPMODE=1

AT+CIPSTART="TCP","SERVERIP",port


OK
Linked

Und jetzt meckert Cipsend allein nicht mehr
AT+CIPSEND
> und ab die post...-> transparent UART bis zum Reset ( Reset Pin auf Gnd swítchen 
)


transparent Mode - ok!

..

Rudi
;-)


ich schreib das alles noch ordentlich als handbook ;-)
jetzt gehts erst mal weiter..nach der messe..

von Peter Z. (hangloose)


Lesenswert?

Mit welcher Softwareversion funktioniert das jetzt?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.