Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wlan2Serial Modul für 5 euro


von rudi ;-) (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

,,habs vergessen und hols jetzt nach^^..
Midi2Wifi 31.250 wireless MIDI2MIDI over transparent Mode.
done - alles am wochende auf youtube. lg rudi

von rudi (Gast)


Lesenswert?

hi

wem es interessiert :

Sehr kurze und schnelle Preview
TCP Server und Client / Switching GPIO's Video ist online.

http://youtu.be/U8KGfksCnm8

soll nur zeigen: Done!

Es folgen dann die nächsten stunden / tage noch längere und ein paar 
weitere an diesem Wochenende.

Zum Schluss das Case Moding und eine lange Video Version.

wem es nicht interessiert, einfach nicht beachten.

lg
rudi
;-)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

weitere videos:

GPIO Switching by AT Commands
Zeigt kurz ein am GPIO2 angeschlossenes Relais ;-)
zum schalten über AT Console, UART
http://www.youtube.com/watch?v=x-UThseM3ac


GPIO Switching by AT Commands + WIFI

https://www.youtube.com/watch?v=x-UThseM3ac
Zeigt kurz
schalten über AT Comand per UART ( Terminal, USB TTL, Mikrocontroller 
..)

sowie parallel  gleichzeitig  koordinierte processe möglich

schalten über WIFI über Standalone TCP  UDP  HTTP Server ;-)

hier erstmals TCP Server

connect per TCP Client
wenn der ESP8266 sich als AP Mode zur Verfügung stellt über dieses 
Netzwerk

wenn der ESP8266 sich als Client in ein bestehendes Netzwerk angemeldet 
hat über das

wenn der InterNetRouter Portforwarding zur lokalen ESP8266 Client IP / 
Port unterstützt
dann auch vom Internet all over the globe ( IoT )

es wird kein weiterer Mikrocontroller benötigt !
das alles passiert in der SoC - Application Firmware Standalone TCP 
Server + AT Command


GPIO Switching by WIFI, TCP Standalone Server, Internet, und mehr..

http://youtu.be/l_n_N4wxvr8

es folgen noch ein paar, wems interessiert , einfach den kanal abonieren 
oder wie auch immer, mag keinen auf den keks gehen, dem das posten 
nervt.
;-)

Wochenende gibts dann noch paar überraschungen.

Das komplette video dann auch "ESP8266 goes alive Case Moding "

werde es dann zwischendurch posten. werde den Audio/Daten/Video Stream 
jetzt angehen, ich denke die zeit ist reif dafür ;-)

lg
rudi
;-)

ps
sehr ruhig heute hier ;-)
sitzt ihr alle am fenster und wartet auf dem postdienst der ein esp8266 
aus china bringen soll oder seid ihr auch schon dabei?

;-)

Hab gefragt wer mitbestellen will - jetzt ist bei einigen unterhändlern 
ein Engpass da da einige fabriken ferien gemacht hatten..das läuft erst 
jetzt an.

Bin ich froh dass ich vorbestellt habe - die ESP-03 wird es für manche 
zum nachteil dieses Jahr vermutlich nicht mehr geben - ha ha ;-)
salz in die wunde ^^ Selber schuld ;-) he he ..la la la

;^)



^^

von Martin S. (der_nachbauer)


Lesenswert?

Danke für das Video.
Kurz und knackig.

Ist die verwendete Firmware das IoT Beispiel aus dem SDK ?
Gibst Du auch die Quellen für die (Android ?) App raus ?

[edit: Ich bezog mich nur auf das erste Video, meine Antwort hatte sich 
mit dem Folgepost überschnitten.]

: Bearbeitet durch User
von rudi (Gast)


Lesenswert?

Martin S. schrieb:
> Danke für das Video.
> Kurz und knackig.

Danke Martin!

>
> Ist die verwendete Firmware das IoT Beispiel aus dem SDK ?

ja und nein,
Cloud Beispiel ja
GPIO neue(s) projekt(e)

> Gibst Du auch die Quellen für die (Android ?) App raus ?

wird demnächst zur verfügung gestellt Martin,
überlege noch eventuell einen google store zu eröffnen oder das als 
weblink zur verfügung zu stellen.

ich mach solche kleineren(auch grosse) sachen mit Basic4Android  aber 
kein Problem das auch für eclipse zu schreiben und offenzulegen. hab mit 
der vielfalt der IDE nur immer ein problem ;-)

>
> [edit: Ich bezog mich nur auf das erste Video, meine Antwort hatte sich
> mit dem Folgepost überschnitten.]

oki .. ;-)
lg
rudi
;-)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

..denkt euch den "UART" weg. seht die GPIO*s und andere pins..
..nur mal so in die runde...was mir gerade eingefallen ist.
messages... das kann ein neuer pieper im alten Cityruf pager werden...
eingehende statusmeldungen vom homeserver ect .. man da lässt sich was 
kombinieren..und asterisk..und streaming ist auch möglich.. VoIP..
und "handy sms war gestern" ;-)
ne auf das wird glaube ich keiner verzichten aber in die richtung kann 
es schon auch gehen ;-)..hotspot client  wäre jetzt noch global zu 
erörtern - ( standard? ) wenn es da einheitliche SSID und kennung 
gäbe... man man man
lg rudi bin weg ;-) happy coding - happy video cutting .

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

rudi schrieb:
> ps
> sehr ruhig heute hier ;-)
> sitzt ihr alle am fenster und wartet auf dem postdienst der ein esp8266
> aus china bringen soll oder seid ihr auch schon dabei?


Ich habe mit dem Layoutprogramm gespielt. Mit Antenne, Spannungswandler 
und Pinheader sind 15x10mm machbar. Aber allein die Chipkosten (Wandler, 
Flash, OSC, Kondensatoren) ohne ESP8266 sind 4EUR.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

>Ich habe mit dem Layoutprogramm gespielt. Mit Antenne, Spannungswandler
>und Pinheader sind 15x10mm machbar. Aber allein die Chipkosten (Wandler,
>Flash, OSC, Kondensatoren) ohne ESP8266 sind 4EUR.

@lars
das ist doch gut! - chips kommen vorraussichtlich in der 1. november 
woche 90 prozent verbindlich, bemühung läuft auf die letzte oktober 
woche seitens lieferant.

mal was anderes, da ich etwas unsicher bin:
wenn ich ein flash speicher habe,( egal welches - ist ein beispiel ) 
dass mir 1 MB (1.024 Byte? ) zur verfügung stellt, in sectoren 0-511 
also 512 gesamt , wo jeder sector 2kb gross ist, muss ich beim offset 
mit 2000 byte oder 16000 bits ( 1 kbyte = 1024 Bit ??) counten/rechnen 
wie sieht der offset dazu aus?

ich nehme mal an mit 2000 byte
aber wo startet der offset, bei 0 oder 1
1
section offset                 Bits / kByte
2
0x00    0x0000........0x07CF   2048   2 // oder 0x0001 ...0x07D0
3
0x01    0x07D0........0x0F9F   4096   4 // oder 0x07D1 ...0x0FA0
4
0x02    0x0FA0........0x2FA0   6144   6 // oder 0x0FA1 ...0x2FA1
5
..

ich denke ich vermenge da was .. ich muss nichts mit bit's rechnen oder 
machen, daher denke ich führe ich mich selber irre mit 1Byte = 8 Bit.
kann ich also 1000byte ganz normal counten? 1-1000

Beim offset bin ich mir nicht ganz sicher wegen Index, ein index fängt 
doch immer bei 0 an oder? also müsste die linke annahme richtig sein?

wenn ich den flash im 2. sektor ab start beschreiben will, verwende ich:
1
flash.write(sect,offset,daten,size)
2
// also
3
flash.write(0x01,0x07D0,data,sizeof(data))
4
// oder
5
flash.write(0x01,0x07D1,data,sizeof(data)) ( rechte tabelle )

oder ganz anders  :

jetzt noch eine querfrage, der offset wird der in der regel gleich dem 
sector hochgezählt oder ist der dann bei jedem sector gleich?
also
1
section offset                 Bits / kByte
2
0x00    0x0000........0x07CF   2048   2 // oder 0x0001 ...0x07D0
3
0x01    0x0000........0x07CF   4096   4 // oder 0x0001 ...0x07D0
4
0x02    0x0000........0x07CF   6144   6 // oder 0x0001 ...0x07F0
5
..

dann schreibe ich
1
flash.write(0x01,0x0000,data,sizeof(data))
2
// oder 
3
flash.write(0x01,0x0001,data,sizeof(data))

nein - ich hab leider noch nie was bewusst mit flash speicher und 
mikrocontroller am hut gehabt :-) immer nur "wird schon passen" daher 
auch die dumme nachfrage ;-)

und da ich das jetzt beim ESP8266 " bewusst anwenden will" werde ich es 
mir sehr gerne von jemanden "eintrichtern" lassen ;-) ..

lg
rudi
:-)

von Rena Z. (rena2019)


Lesenswert?

Electrodragon bietet ein Firmware Update 00170901 an 
http://blog.electrodragon.com/cloud-updating-your-wi07c-esp8266-now/

von Julian W. (julian-w) Benutzerseite


Lesenswert?

Seh ich das richtig?
Danach zieht sich das Teil seine Firmware selbst vom Server des 
Herstellers wenn man es dazu anstößt!?

von rudi (Gast)


Lesenswert?

jo...

von rudi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

da die MAC überschreibbar ist ( security mangel )
kann die Chip ID verwendet werden.
und die ist einmalig!
über die ID kann dann ein bestimmtes Firmware geladen werden
auch factory reset ist möglich.
ob es bei ED das schon alles gibt - denke ich nicht -
das sdk 0.9.2 dürfte von Espressif
lg
rudi
;-)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@rena
nein!
..
wir sind schon bei 00180902

und am Montag will * ich 00190901 **
..
lg
rudi
;-)

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Sorry für OT:
@Rudi: darf ich fragen, was du von Beruf bist?

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@ralf
.. ich suche in dieser richtung einen job! lg rudi ;-)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Ich habe einen interessanten Link in einer privaten eMail erhalten.
In dem geht es u.a. um Firmware Erstellung für das ESP8266 und Android 
in China.

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.200.c6brhV&id=41192224674&ns=1#detail

Das sind 1230 EUR.

Was würde sowas in Deutschland kosten?
Ernstgemeint. Was verdienen solche Entwickler als job?

LG
rudi
;-)

von Peter P. (Gast)


Lesenswert?

Ich kann leider aus dem Link nicht erkennen,
was die 1230 Euro enthalten sollen.

Ist das der Stundenlohn? Oder ein Festpreis für eine bestimmte
Software? Oder 1 Monatsgehalt für eine Festanstellung in China?

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@peter
so wie es aussieht für ein projekt auf SDK Basis.
werde es aber noch hinterfragen, interessiert mich auch -
welcher umfang das ist, Thomas könnte das lesen und wiedergeben.


sorry für den push
hat aber keinen zusammenhang mit ralf's frage oder/und meiner antwort 
;-)
liest sich jetzt etwas verschnitten ;-))
lg rudi ;-)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@peter:
"The link is a custom solution provided company, they provide
solution like wifi socket, wifi remote control, but you have to contact
them for details.
"

beispiel, es ist ein packet für eine remote fernbedienung mit einer 
dazugehörigen android app.

lg
rudi
;-)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@all
zwei paar stiefel -
Ganz dumme Frage! Nur ein Beispiel!!!
Wenn ich weiss, dass mit AT+GMR die Firmware Version kommt,
also pseudo..
1
uart0_sendStr(firmware);
dann ist die Adresse von firmware über einen pointer zu ermitteln,
ist dass verlässlich "immer" die selbe speicher adresse oder ist das von 
Boot zu Boot und dann vom ablauf der processe verschieden da maloc, ram 
ect speicher?
ich frage deshalb, weil mit dem Xtool auch lesen an bestimmter adresse 
möglich ist, denke dass es sich für debugging aber weniger eignet 
sondern den festspeicher liest oder? ;-) will es aber trotzdem versuchen 
es einzubinden über paar umwege..
...
...
ich möchte gerne versuchen anhand des XTool die MAC Adresse auszulesen
muss ja bekannt sein, wo diese steht im ROM / SPI da das flash tool es 
auch kann - ohne das firmware zu laden - die firmware version dagegen 
wird ja erst im arbeitsmodus nach boot der firmware im speicher stehen.. 
aber es steht im bin file.. wie finde ich heraus ohne das firmware zu 
laden welche sdk version das firmware ist? lg rudi ;-) eilt nicht - 
interessiert mich nur - "remotedebugging" auf dem desktop.. schreib 
gerade einen treiber..

von D. S. (jasmin)


Lesenswert?

Rudi

Es heißt DIE Firmware und DAS Virus ;-)
Deine Texte sind kaum lesbar, Shift-Taste im Eimer ???

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@D.S.
Danke für die konstruktive Kritik. Ich gelobe Besserung.
Ich schreibe seit xx Jahren schon immer alles klein, und betone durch 
Grossschreibung. Aber Du hast Recht. Man sollte darauf achten. Das hält 
Geist und Verstand auch fit.

Wem es interessiert, ... wem nicht - einfach nicht beachten:

Zwei neue Videos sind online:

Eine DiY Bastelei "Die Einhausung"

http://youtu.be/AIIjqaI3QBA

In diesem DiY Bastelvideo habe ich ein kleines Gehäuse gefunden, dass 
genau für mein Projekt geeignet erschien.
Einen passenden Accu habe ich auch gefunden den es mal bei Pollin gab 
und auch so in vielen kleinen Digi Cams verwendet wird. Dabei habe ich 
das rundum entfernt.
Die externe Antenne ist eine Stabantenne, die sitzt auf dem Gehäuse. Ein 
Pigtail verbindet diese zur PCB Antenne.Das sieht man im Video zum 
Schluss im linken eperiment PCB mit Steckbrett und viel Alu Klebeband 
zur Abschirmung und Masse Herstellung. Für mein Casing habe ich es 
jedoch über Induktion realisiert wie bei Glasscheibenantennen am PKW da 
das Pigtail mir zu Schade war ;-).

Das Finale

http://youtu.be/g_dE2tfl2EA

In diesem Video wurde dann noch der Pinheader am Gehäuse um VCC für ein 
Relaise ergänzt. Jetzt kann der ACCU beides versorgen, den ESP8266EX und 
die Betriebspannung für das Relaise zur Verfügung stellen. Wenn man hier 
einen Solaranschluss zusätzlich betreibt, dann wird der Accu nebenbei 
aufgeladen, der Accu hat eine eigene Sicherung für 
Überspannung/Überladung.
Mein Ziel war es, strikt den "Schwachstrom" vom "Starkstrom" zu trennen. 
Man kann jetzt das Relaise in eine "Norka" Dose einbauen und nebenan das 
ESP, eine Steuerleitung verbindet diese beiden dann. Am Relaise 
schliesst man seinen Verbraucher an und schaltet diesen von jedem IP 
Clienten, local oder World Wide über Internet.

Das Case ist freilich nur für den Bastlereinsatz - weise jegliche 
Verantwortung für Schäden oder sonstigen Schaden im Nachbau ab. Eltern 
haften für ihre Kinder :-) ;-) ;-)

Die Firmware wird es auf Anfrage geben,
was macht die Firmware:
AT Mode + zusätzliche Funktionen wie
->  GPIO über AT schalten
-> AP Mode und TCP Server startet selbständig nach boot ( kann auch 
kontrolliert werden )
-> ..

ebenso die Android App mit dieser Basis im App Store gratis. Das muss 
ich erst noch genau lesen und einrichten wie das funktioniert.
Vorschauh: Weitere  komplexe IoT APP's  wird es dann ab Anfang Dezember 
( Weihnachten ) nach und nach geben, diese Unterstützt dann in der Basis
-> ESP-01
-> ESP-02
-> ESP-03
-> ESP-04
-> ESP-05
sowie die jeweilgen passenden Versionen:
*-> ESP-Mikrocontroller
*-> ESP-OTG
*-> ESP-MIDI
*-> ESP-eMbedded
*-> ESP-Digital Streaming
*-> ESP-ADC Osci
*-> ESP-SDI
*-> ESP-MP3
*-> ESP-Security
*-> ESP-DMX
*-> ESP-SMARTHOME
*-> ESP-IoE
*-> ESP-WEBSERVICE
*-> ESP-IDENTIFY
*-> ESP-CLOUD
*-> weitere ..

die dann aber mit Sicherheit einen kleinen Betrag kosten wird - ;-) - 
Die * Versionen werden ab Ende November nach und nach zur Verfügung 
stehen. Ein Preview wird es Mitte November Woche geben was die einzelnen 
Versionen treiben :-) Mehr wird darüber noch nicht geschrieben. Auch 
nicht per PM oder eMail - sonst ist es keine Überraschung mehr.
Die Pflichtenhefte sind fertig.

Die Android APP basiert auf Basic4Android

SPAM an

http://www.basic4ppc.com/

Normal kostet die Enterprise Version ca 117 EUR inkl MwSt
https://www.plimus.com/jsp/buynow.jsp?contractId=2909790

Es gibt auch eine Beta und eine Demo.

Wer eine Preisermässigung von 50 Prozent haben will meldet sich bitte 
bei mir, bekommt dann einen Friend Gutschein den er einlösen kann.
Dann kostet die Enterprise Version nur noch 58,86 EUR.

Was hab ich davon:
Der Gutschein steht mir noch 19  mal zur Verfügung, dass ist ein Bonus 
den Erel ( Entwickler von B4A ) als Bonus damals mitgab, wen man sich 
eine Enterprise gekauft hat.
Wird der Gutschein dann von Freunden eingelöst, erhält man dann selbst 
ein weiteres Jahr Support und updates. Bis zu vier Jahren kann man damit 
kostenlos dann immer updates erhalten.

Wer sich auch für die Desktopversion interessiert, sollte sich auch 
gleich Basic4Java ansehen, Das ist Free und genaus so aufgebaut wie 
Basic4Android.
Man kann es damit erstmal versuchen ob man mit der Syntax zurecht kommt.
Die Syntax ist Visual Basic ähnlich aufgebaut. Damit macht man dann z.B. 
diesen IoT Clienten ganz einfach für sämtliche Betriebssytseme mit einer 
Syntax mit einem Code.
Ich kanns nur jeden empfehlen. Ich arbeite gerne mit den beiden. Werde 
daher immer wieder meine Sachen damit vorstellen und den Source auf 
dieser Basis zur Verfügung stellen.
Seit dem liegt Eclipse und XE bei mir in der Ecke ;-), Mit B4A / B4J 
kann man auch seine librarys erstellen.

http://www.basic4ppc.com/android/b4j.html

SPAM aus.

So langer Roman -  hoffe ich habe wenig Rechtschreibfehler eingebaut und 
alles ist soweit leserlich und verständlich.
Wünsche Euch einen schönen Sonntagabend ;-) und wer es anschaut - viel 
Spass bei den beiden Videos.
Man kann alles besser machen - auch die Metall Klemme auf der PCB 
Antenne ;-) -- ist eigentlich wenig von Vorteil - aber ich ich wusste ja 
- dass ich die PCB Antenne nicht mehr brauche und diente mir für den PE 
Ausgleich  da ich keine ESD Plattform zuhause habe. Vorteilhaft wäre 
auch ein kleine micro Schiebeschalter dann entfällt das gefummle mit dem 
Anschluss. Aber um das ging es mir nicht, soll zeigen "Standalone autark 
GPIO.. LED & Relaise done.."


happy codding - happy moding

lg
rudi
;-)

von Martin S. (der_nachbauer)


Lesenswert?

Jetzt bin ich überrascht.

Rudi, Deine Texte waren zwar manchmal "anspruchsvoll" zu lesen, aber 
längst nicht so übel wie manche Buchstabensuppe, die einem hier sonst so 
vorgesetzt wird [von chinesischen Datenblättern per google auf etwas dem 
Englischen ähnlichem gewandelt mal ganz zu schweigen].

Und viel wesentlicher: Der Inhalt passte.

Also deswegen verschwende bitte keinen weiteren Gedanken.

---

Was Du so bisher geschafft hast, finde ich beeindruckend.
Ich selbst bin so weit gekommen, mir eine VM und die SDK einzurichten, 
Compiles laufen durch.
Nun stehe ich vor der unsäglichen "Doku" [google lässt grüssen] und 
werde da wohl noch etwas Zeit investieren müssen.

Kennt jemand noch eine gute Quelle für Dokumentation zum esp8266 ausser 
den vier chinesischen Dokumenten zur IoT Demo (0.91) ?

: Bearbeitet durch User
von ESP8266 Tester (Gast)


Lesenswert?

Martin S. schrieb:
> Kennt jemand noch eine gute Quelle für Dokumentation zum esp8266 ausser
> den vier chinesischen Dokumenten zur IoT Demo (0.91) ?

Ja das suche ich auch gerade.

Martin S. schrieb:
> Was Du so bisher geschafft hast, finde ich beeindruckend.

Dem kann man nur zustimmen.

Das mit der ganzen Firmware ist gerade auch etwas verwirrend gibt es 
irgendwo schon eine Sammlung zum testen oder so.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Doku hin Doku her.

Je mehr ihr probiert desto mehr bekommt ihr auch das Gefühl für die 
d..fe IDE.

Ehrlich - ganz ehrlich - mich nervt die dermassen ;-) sowas gehört 
einfach nicht auf den Markt ;-)

Ich habe kein STRG+Leertaste die mir Befehle anzeigt welche ich nehmen 
muss, wie sie geschrieben werden müssen, ob sie falsch geschrieben 
worden sind und so weiter.

Das merkt man dann erst beim compilieren wenns wieder nicht weiter geht 
- der Autotext geht also nicht.

Die Funktionen werden nicht indexiert und angezeigt, ein Nachverfolgen 
ist nicht möglich mit Maus und Strg, jedesmal wenn man eine Function 
sucht, muss man wissen wo sie steht, damit man schauhen kann wie die 
params und structure ist.. ( das nervt am meisten ) der Workspace wird 
falsch interpretiert, aufpassen, das bin landet immer im letzten 
eingetragenen workspace  Projekt, Properties, C/C++ Build, Build 
location ..build directory kontrollieren..

am besten erst mal die 600 seiten der ide lesen, dann die compiler 
sachen weitere 1200 seiten und die anderen 2000 seiten immer wieder mal 
im PDF Ordner ( hilfe pdf documentation )  reinschauhen.. dann kann man 
sich mit der IDE bissal verständigen. Gott sei Dank ist das alles 
english.

Ihr tut euch einen wahnsinnigen Gefallen wenn ihr chris 'mamalala' 
esptools verwendet der "kerl" hat da ein wunderwerk für 'lau' gezaubert 
- das ich nie aber auch nie wieder missen will , und hält sich 
bescheiden..
wo ist der donation link :-) .. die Environment gleich in die Make 
eintragen als lange in der IDE die Einträge jedesmal zu ergänzen..Und 
nochwas - das ist mir passiert, das hat mir leider keiner gesagt :-)

..
wenn es mal läuft - dann läufts ;-) man wird süchtig ;-)
also Vorsicht Suchtgefahr !
;-)
...
und man wird zum Firmware Erfinder geboren ;-)
bei mir liegen pic und co total flach zur zeit.
der SoC ist ja wahnsinn - gut - mein erster ;-) Ehrlich wirklich mein 
erster - war ja froh überhaupt einmal mit mcu's anzufangen...
und ich bleib Sachen immer treu :-) wird also lange anhalten

macht tierisch Spass - und die Doku - dann auch - manche Sachen sind 
ganz lustig wie die übersetzt werden ;-) viele Sachen sind ja in english 
schon unterwegs .

Wenn man sich den Code ansieht kann man viel abschauhen - wo ich mich 
sehr schwer tuhe ( delphianer ) ist dieses vielfache des vielfachen 
define's immer wieder zu neuen aliases.. das ist ja ein dschungel code 
buch!

da wird man irre ;-) .. ich jedensfalls noch mehr als ich es schon bin. 
;-)

zumindest mit fehlender Explorer Ansicht der Functionen in den Makros / 
Files. manche Sachen sind doppelt gemoppelt oder einfach zu früh oder zu 
viel definiert, vertraut auf euren c instinkt - ihr könnt das besser!

fangt gleich mit einem neuen projekt an und stept euch schritt für 
schritt vor, wenn ihr dann compiliert und es läuft durch ist doch schon 
mal gut, wenn ihr dann eure hello world erwartet und es nichts kommt, 
denkt dran!!!1
ihr braucht den uart ;-) den hatte ich am anfang glatt vergessen ;-) ;-) 
;-)

und manchmal ist das Beste Ergebnis im einfachen C code - nur Mut und 
los gehts!! Let's make IoT ;-)

Espressif zieht sich nicht umsonst in die Cloud zurück mit den 
zukünftigen Firmwares ;-) ... he he he so seh ich das ;-)

@martin
wenn es schon mal compiliert dann ist das die halbe Miete!
danke fürs kompliment!

lg
rudi
;-)

@ESP8266Tester
genau da liegt der Hund noch begraben.
es muss eine Community her die bissal Übersicht schafft. Im Momentan 
überschlagen sich die Ereignisse, Espressif zieht sich in die Cloud 
zurück hoffe die kommen da wieder raus ;-) .

btw:
wenn das Boot Firmware abgeändert wird - dann war's das?
der SoC lässt sich der flashen ? ich denke nicht - das wird im ROM 
liegen oder? Sollte man im Hinterkopf haben oder verbessert mich - ist 
nur eine Anmutung.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

;-)
ED zieht nach
http://blog.electrodragon.com/esp8266-gpio-test-edited-firmware/

na dann ist ja mal 1:0 für deutschland sicher  ;-)
GPIO is done "vor'na woche scho" ED!! "Schlafmütze" ;-)
he he . und mir hamm'S im forum steh ;-)
lg rudi
;-)

von rudi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin moin
die IDE nervt irgendwie - sie hat für mich nicht wirklich einen nutzen, 
ausser das man sieht, dass die compilation durchläuft. Da ich sowieso 
die ganze Zeit schon an was feile vorab mal ein Bildchen. Mehr wird dazu 
aber nicht veraten, hier tummeln sich Zubringer für ED ;-) und das 
wollen wir doch Partout hier in germany lassen ;-) kurz um, hab eine 
Lösung gefunden in einer eigenen IDE die Syntax ect einzubinden. Werde 
da diese Woche noch etwas feilen. Das Paket selbst wird es erst auf 
Weihnachten geben, das ist mir noch zu wackelig und man muss noch viel 
erklären. Aber soviel schon mal, er wird eine ESP8266 IDE made in 
"germany" ;-) die später - wenn es kommt - auch gcc u.a.  unterstützt. 
sodala . genug ausgeplaudert ..
das Wochenende ist um, die Woche beginnt. Die Woche ist ein Haufen 
Arbeit angesagt - die all fünfwöchige Frage : wer kommt zum rasenmähen ? 
:-) lg rudi ;-)

btw
Wer kennt ein Universal Flow to Code, also genau anders rum - kein Code 
2 Flow.
Es müsste sich sich integrieren lassen ( c oder c++ oder delphi .. von 
mir aus auch Java ) ..
ähnlich Flowcode - dann klicken wir die ESP zusammen, ist ja eh alles 
vorcompiliert ;-) man muss es ja nur setzen und legen.
Es wird einem ja sowieso schon alles präsentiert. ;-)
Espressif scheint verstummt zu sein ;-)

von rudi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Genauso verstummt wie mein zweiter Anhang, den wollt er nicht gleich 
mitnehmen, sorry für den push..lg rudi ;-)

von Waldemar P. (waldi_p)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Gemeinde,

Hab Heute auch meine 4 Module bekommen.
Sind die Geil :-)

Am Anfang bischen mit dem Kabelsalat durcheinander geraten.
Hat mich richtig geärgert und Zeit gekostet die Dinger am laufen zu 
bekommen.

Hab ich mich entschlossen schnell eine Platine zu frickeln um die
nächsten Fehler zu vermeiden.

So entstand ein 3 -fach Huckepack China Board Ver 0.

Jetzt lubt es alles wunderbar

Die Teile machen einfach Spass und süchtig.

von Martin S. (der_nachbauer)


Lesenswert?

Waldemar P. schrieb:
> Die Teile machen einfach Spass und süchtig.

Uuuh, dann wird's wohl bald verboten ;)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

der war gut ;-)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

..aber zu spät.. lg rudi ;-)
leide bereits am esp-03 entzug -

von rudi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

moin moin
..und wie gehts euch ? ;-)
he he he lg rudi ;-)

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Also irgendwie wird scheine ich hier einen Punkt verpasst zu haben. Um 
mal meine bisherigen Eindrücke zusammen zu fassen:
In dem Thread geht es um ein Wifi-Modul das es günstig bei diversen 
Händlern zu kaufen gibt, vornehmlich asiatischer Herkunft. Die Steuerung 
des Moduls erfolgt seriell über AT-Befehle die aus einer Chinesischen 
Dokumentation entnommen sind.
Alternativ dazu versucht "rudi" das Modul direkt mit Software zu 
programmieren, was ihm scheinbar auch gelinkt. Dazu gibt es aber weder 
verwertbare Infos oder irgendetwas hilfreichs in diesem Thread, korrekt? 
Lediglich Selbstbeweihräucherung in Form von YouTube-Videos mit 
blinkenden LEDs?

Der Artikel über das Modul hat sich bisher nicht weiter entwickelt 
sodass ohne eigene Nachforschungen die Nutzung des Modul weiter bei den 
AT-Kommandos bleibt?

Interesant wäre doch z.B. ob man das Modul auch in einem "Raw"-Modus 
versetzen kann und dann z.B. via SPI die ganzen WLAN-Pakete erhält um 
sie einem eigenen Netzwerk-Stack zum verarbeiten zu geben. Das würde den 
Anwendungszweck hin zu komplexeren Geräten mit Wifi vergrößern.

von Stefan Z. (stefan_z)


Lesenswert?

@starkeeper
Die Infos die Rudi mit uns teilen darf sind leider begrenzt, da er ein 
NDA unterschrieben hat, falls ich das richtig gelesen habe.
Er darf also fertige Binärdateien der Firmware posten, aber keine 
Details zur Programmierung selber, dem SDK usw. Vermutlich nicht mal die 
genauen Modalitäten des NDAs…

Und die blinkenden LEDs, die kurzen Schnippsel Ergebnisse, die 
Screenshots - all das reicht eigentlich für uns um zu sehen dass die 
Funktionen eingebaut sind. Ob jetzt eine LED blinkt, oder deine 
Stereoanlage angeht - wo ist da der Unterschied für Leute wie uns? 
Genau, einen Optokoppler statt der LED rangelötet und fertig ist die 
galvanisch getrennte Fernsteuerung…

von Axel H. (axhieb)


Lesenswert?

er darf nicht mal die Existenz des nda zugeben... Oder sonnst irgend 
etwas.

also wer infos will - den hersteller anschreiben.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Es scheint wohl Fortschritte zu geben bzgl. des normalen GCC. Ein User 
aus dem ESP Forum arbeitet daran, und hat wohl soweit schon die call0 
ABI jetzt eingebaut. Der Beitrag dazu in dem ESP Forum ist:

http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=9&t=19&start=80#p991

Der Code in GitHub:

https://github.com/jcmvbkbc/gcc-xtensa/commits/call0-4.8.2

Habe das allerdings noch nicht getestet, da ich derzeit massiven 
Zeitmangel habe. Wenn das alles so funktioniert dann wird es wohl bald 
möglich sein das Modul ohne irgendwelche proprietären Tools zu 
programmieren.

Grüße,

Chris

von rudi (Gast)


Lesenswert?

> Also irgendwie wird scheine ich hier einen Punkt verpasst zu haben.

Nicht böse sein, aber es sind wahrscheinlich mehrere.

> mal meine bisherigen Eindrücke zusammen zu fassen:
> In dem Thread geht es um ein Wifi-Modul das es günstig bei diversen
> Händlern zu kaufen gibt, vornehmlich asiatischer Herkunft. Die Steuerung
> des Moduls erfolgt seriell über AT-Befehle die aus einer Chinesischen
> Dokumentation entnommen sind.

yeap

> Alternativ dazu versucht "rudi" das Modul direkt mit Software zu

habe es mit meinem "verkäufer talent" gemacht - versuch ist nun wirklich 
nicht mehr.

> programmieren, was ihm scheinbar auch gelinkt. Dazu gibt es aber weder
> verwertbare Infos oder irgendetwas hilfreichs in diesem Thread, korrekt?

das erste ist korrekt, gelingt super
das zweite - sorry - da hast Du aber ganz wichtige Threads hier 
überflogen.

> Lediglich Selbstbeweihräucherung in Form von YouTube-Videos mit
> blinkenden LEDs?

autsch Du tust mir weh ;-)

> Der Artikel über das Modul hat sich bisher nicht weiter entwickelt
> sodass ohne eigene Nachforschungen die Nutzung des Modul weiter bei den
> AT-Kommandos bleibt?

nach dem Du mir jetzt in's Auge gedrückt und meine Regale umgeschubst 
hast wirst Du so fortfahren müssen.

> Interesant wäre doch z.B. ob man das Modul auch in einem "Raw"-Modus
> versetzen kann und dann z.B. via SPI die ganzen WLAN-Pakete erhält um
> sie einem eigenen Netzwerk-Stack zum verarbeiten zu geben. Das würde den
> Anwendungszweck hin zu komplexeren Geräten mit Wifi vergrößern.

Sorry - Du scheinst wirklich Beiträge zu überfliegen.
ADC Beispiele sind da drin, eine ganze Developer Umgebung, das komplette 
SDK und noch vieles mehr.
Nachdem Du mir mein Auge ruiniert hast - meine Regale umgeschubst hast, 
bin ich Dir beleidigt, basta
Und ich lass Dich weiter den eigenen Nachforschung nachgehen.
vieleicht ist ja jemand anderes bereit. aber meine tiefen wunden der 
rechtschreib hinweise sind noch nicht mal verheilt
;-)

lg
rudi
;-)

von AufPaketAusChinaWartender (Gast)


Lesenswert?

moin moin!
ich verfolge das Thema schon eine Weile, super spannend das ganze. Als 
ich das erste Angebot auf aliexpress gesehen habe, dachte ich ich werd 
verrückt bei dem Preis  -> sofort ein paar bestellt

das ganze Kuddelmuddel mit dem SDK will mir nicht so richtig in den 
Schädel, wieso nicht einfach einen freien kompatiblem Compiler 
bereitstellen -.-

Aber ich muss sagen, beim warten auf die Dinger macht sogar hier nach 
news ausschau halten süchtig... haltet euch bloß nicht mit interessanten 
Neuigkeiten zurück! :D

@rudi kein Wunder, dass du bei den Temperaturen ganz verrückt wirst :P

von rudi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wer was wissen will, kann sich ganz legitim an den Hersteller wenden.

Auf meine Frage zu einem PIN ADC habe ich eine Antwort erhalten,
und von dieser Neuen Stelle wurde ein NDA Hinweis gegeben.
Die Email kann ich ohne weiteres hier posten..da es mir nicht verboten 
wurde...ebenso das angehängte PDF
Specifikationen ect
Auch das "RAW" wird dann darin beantwortet sein.

Bei der neuen Stelle weiss die eine Hand nicht was die andere tut.
Den anghängten NDA poste ich wegen der digitalen zeichnung nicht.
bitte um verständnis.

lg
rudi
;-)



Zitat:

Dear Sir,

Thanks for your e-mail. Please refer to the attached NDA.

Please be noted that you need to send two signed hard copies to the 
following address.

Espressif Systems
Joanna Hu
M.P.: +86 131-6257-4603
Tel: +86 021-61062079
Add: Room A201, 456 Bibo Rd, Zhang Jiang Hi-tech Park, Pudong, Shanghai, 
China (201203)

We'll release SDK, HDK, APK and related materials to you after your 
signing of the attached NDA.

We'll release SDK, HDK, APK and related materials to you after your 
signing of the attached NDA.


Tout(Pin6) is the adc pin of ESP8266 and the adc range is from 0V to 1V.
BTW, we only attend the one in Shanghai.

Any quedtions, please let us know.

Thanks.


zitat ende

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Star Keeper schrieb:
> Interesant wäre doch z.B. ob man das Modul ... via SPI

nein, das ESP-01 modul schon gar nicht, ESP-03/04 nach umlöten.
Den ESP8266EX selber aber schon, man braucht also eigene PCB

> auch in einem "Raw"-Modus versetzen kann und dann z.B. via SPI

hmm, was verstehst du unter raw?

Via SPI, um deutlich schneller zu sein als über UART, ja, das geht schon

> die ganzen WLAN-Pakete erhält um sie einem eigenen Netzwerk-Stack zum
> verarbeiten zu geben. Das würde den Anwendungszweck hin zu komplexeren
> Geräten mit Wifi vergrößern.

nein, wenn du auf netzwer-stack direkt zugreifen möchtest, dann bauchst
du den ESP8089 und nicht ESP8266 (soweit ich es verstanden habe).

von rudi (Gast)


Lesenswert?

>Interesant wäre doch z.B. ob man das Modul auch in einem "Raw"-Modus
>versetzen kann und dann z.B. via SPI die ganzen WLAN-Pakete erhält um
>sie einem eigenen Netzwerk-Stack zum verarbeiten zu geben. Das würde den
>Anwendungszweck hin zu komplexeren Geräten mit Wifi vergrößern.

wenn ich das video geschnitten bekomme ( mächtiger zeitmangel mir gehen 
noch ab: Flash, I2C, und eigenes ADC )  - am wochenende folgt noch ein 
LED geblinke video, nähmlich das einer SD Card am SPI im "RAW" Modus - 
die 2MB Flash reichen mir nicht und ich komm mit den Offset "noch" nicht 
klar.
lg rudi ;-)

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Also Entschuldigung wenn ich jemanden getroffen haben sollte. Aber der 
Thread ist schon recht lang und nach unzähligen kurz Posts mit wenig 
verwertbarem Inhalt für mich als Interessiertem an dem Modul musste ich 
das einfach mal los werden. Und letztlich sehe ich nun an der Resonanz, 
dass es noch viele weitere gibt die hier warten und auf abgreifbare 
Ihnalte warten ;-)

Also mit "Raw"-Modus meine ich, dass ich nicht den Stack in dem Modul 
verwenden muss sondern die Rohdaten erhalte, die im besten Fall schon 
entschlüselt sind aber noch immer in einem Netzwerkpaket verpackt. 
Sodass ich dann z.B. mit Hilfe von lwIP meinen eigene Stack damit 
füttern kann.

Dieses Konstrukt habe ich aktuell in einem Projekt laufen aber mit einem 
SPB104 Modul von HD-Wireless. Das klappt auch sehr gut nur kosten diese 
Module >40Euro, sodass eine 5 Euro Variante sehr toll wäre. Allerdings 
sind mir aktuell 40 Euro lieber als ein 5 Euro Modul zu dem ich keine 
Dokumentation bekomme.

Ich verstehe auch nicht warum man zur Benutzung einer API aus einer SDK 
einen NDA unterschreiben sollte. Da bleibt mir wohl nichts anderes übrig 
als zu warten bis ein anderer Chinese eine freie Kopie anbietet.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

> @rudi kein Wunder, dass du bei den Temperaturen ganz verrückt wirst :
;-)
bist du etwa auch in florida?
;-) ;-) ;-) spass  ... bin daheim  ;-)
"spi"
genau das versuche ich - möchte andocken versuchen, obs gelingt kann ich 
noch nicht sagen - umgebung/ ist aber unterwegs hoffe dass es morgen 
eintruddelt - mal sehen. lg rudi

von Axel H. (axhieb)


Lesenswert?

Auf dem ic läuft lwIP so viel ich weiß.

eine Mail schreiben und das unterschriebene NDA zurück mailen ist ja 
nicht so schwierig.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

> Also Entschuldigung wenn ich jemanden getroffen haben sollte

ne hast nicht wirklich - sind ja lauter smilies dabei.
und eine antwort hast ja auch gleich bekommen.
chris hat dir ja auch schon wieder einen hinweis da gelassen,
gcc ist auf dem prüfstand - und lese dich da mal ein -
eine community ist auch bald online usw...dazu gibt es dann auch 
verschiedene firmwares für jeden zweck. ( plz be patient )
lg rudi ;-)

von rudi (Gast)


Lesenswert?

weiss schon wer mehr was die wdt status meldungen im einzelnen bedeuten, 
z.B. den mode 1,7 ;-) ..das steht nähmlich niergendwo. ..bestimmt bin 
ich der einzige der mode 1,7 erhält ;-)..rechne auch nicht wirklich mit 
einer antwort. ;-) was will der
1
ets Jan 8 , rst cause:4 , boot mode (1,7) 
2
3
wdt reset
jetzt von mir ? ;-)
was mache ich falsch..
lg rudi
;-)

von Harald P. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Morgen Leute,

ich habe mir letztens auch mal einen ESP8266 (ESP-01) bestellt.
Der funktioniert so weit auch ganz gut.
Jetzt habe ich jedoch ein Problem:
Ich möchte nach 
http://blog.electrodragon.com/cloud-updating-your-wi07c-esp8266-now/ ein 
Update der Firmware durchführen.

Der erste Teil (Aufspielen einer AT+CIUPDATE fähigen Firmware) hat 
funktioniert.

Das Update mit AT+CIUPDATE gibt danach jedoch immer ERROR zurück. Ich 
habe es schon mehrmals probiert. Das Modul kann eine Verbindung mit dem 
Internet herstellen, ich konnte per AT+CIPSEND einen HTTP-Request an 
google.de schicken, der wurde auch beantwortet.

Im Anhang ist ein Screenshot von einem meiner Update-Versuche. Auffällig 
ist, dass nach +CIPUPDATE:3 und +CIPUPDATE:4 Pausen sind (nach 3 
ungefähr 20 Sekunden und nach 4 ungefähr 1 Minute).

Weiß einer von euch vieleicht, was das Problem ist?

Gruß,
Harald

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

ja das mag sein, eine fertig compilierte fw (genau die, die man bekommt 
bei dem online update) ist irgendwie nur halbgut (ein schon mal 
konfiguriertes modul läuft weiter, aber uart ist weg, was auch immer das 
sein soll). Wenn ich die letzt fw compiliere bekomme ich gleiches mist.
Kann also sein das Espressif den update gerade abgeschaltet hat. Meine 
sources und die bin sind von gestern morgen übrigens.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Axel H. schrieb:
> Auf dem ic läuft lwIP so viel ich weiß.
>

es gibt zwar beispiele die lwip benutzen, aber das lwip schon im rom 
integriert wäre ist mir neu.

von Rena Z. (rena2019)


Lesenswert?

electrodragon update: ESP8266 Wifi Board, Full IOs SMD (mit/ohne 
Keramikantenne) $4.20 
http://www.electrodragon.com/product/esp8266-wifi-board-full-ios-smd/

firmware 0.922: support to change baudrate

: Bearbeitet durch User
von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Axel H. schrieb:
>> Auf dem ic läuft lwIP so viel ich weiß.
>>
>
> es gibt zwar beispiele die lwip benutzen, aber das lwip schon im rom
> integriert wäre ist mir neu.

ich hätte genau gucken sollen, ja, es benutzt LWIP.

von Ronny S. (phoenix-0815)


Lesenswert?

Guten Abend,
in die Runde hier.
Kurze Frage mal ist das jetzt hier das Aktuelle Modul und kann mir 
zufällig jemand sagen ob in der neuen Firmware (0092) da der adc 
abgefragt werden kann oder noch nicht.

http://www.electrodragon.com/product/esp8266-wifi-board-full-ios-smd/#

Gruß und Danke
Ronny

von Sam N. (networker)


Lesenswert?

Bitte bedenken: die Chinesen haben von 1.10. - 3.10. National-Feiertage.
Der Versand wird erst ab 4.10. abgefertigt.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

bitte beachten! ;-)
1
 For SDK you have to sign SDA with original IC manufacture

es gibt demanch dann auch plagiate ;-)
;-) ;-)

btw:
die die ESP-03 verbindlich/unverbindlich "vorbestellt" haben können 
jederzeit bedarf zurücknehmen/erhöhen - kein problem -
ich habe ESP-01, ESP-03, ESP-04 (ED Modell ohne Antenne / mit Antenne ) 
frühzeitig vorbestellt. Pakete sind bereits "ausservertraglich" 
unterwegs. Der "strategische" Verkauf ab 01.10 geht von china aus. 
Bedenkt das Feiertage in China sind, daher werden fast zeitgleich China 
und Deutschland ( + tage zoll verspätung ) zur verfügung sein. ... mit 
etwas glück hält ein deutscher kunde das ESP-03 eher in der Hand als ein 
chinesischer ;-) ;-) das wäre doch mal was ;-) ;-)
ich geh weiter "LED blinken zu lassen" ;-) ;-) ;-)  ..
lg rudi ;-)

von rudi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

OT
wenn eine nicht erfolgreiche meldung kommt beim email server, kann es 
sein dass ed versehentlich falsche einstellungen gemacht hat ? mit 
meiner zweiten email geht es - mit meiner ed verknüpfung kann ich nicht 
senden.
ruhig blut: stehen im kontakt
mich wundert es nur.
lg rudi ;-)

von ESP8266 Tester (Gast)


Lesenswert?

etwas verwirrend gerade alles hier

deutscher kunde erhält ESP-03 warscheinlich eher als china kunde

in china verkaufen sie nun ESP-04 und ESP-05 die plagiate sein könnten

oder wie ist das nun alles zu verstehen könnte das bitte jemand mal 
dummis wie mich entwirren

mfg

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@ESP8266Tester

das war ein jux, ein "teufel an die wand malen"
Jux = Spass
Schelmandeutung = der böses denkt
teufel an die wand malen = wenn man etwas andeutet von dem man keine 
ahnung und wissen hat und dann plötzlich genau so ist..


da ED in der WIKI schreibt "original ICS manufacturer"
und dabei auch "SDA" anstatt "NDA" schreibt.

daher kommentierte ich den gegensatz

also nicht verwirren lassen!
lgr rudi

von HolgerW (Gast)


Lesenswert?

Ich hab das Firmware Update heute auf meinen 5 Modulen gemacht mit dem 
Tool von
http://blog.electrodragon.com/cloud-updating-your-wi07c-esp8266-now/

Dazu erstmal den Pegelwandler gebaut und mit CoolTermWin die generelle 
Verbindung geprüft.

Wenn das ok ist auf dem Modul GPIO0 auf Masse gelegt und dann erst mit 
Stromversorgung verbunden.
Das Tool oben hat das Modul sofort gefunden und auf die internet update 
fähige Version geflashed ...

Dann die Verbindung GPIO0 wieder getrennt und mit dem Terminalprogramm 
WLAN Zugang hergestellt (Clientmode/Wlanparameter)
Hat das Modul eine IP Adresse bekommen kann mit AT+CIUPDATE
das Update übers Netz gemacht werden.

Holger

von rudi (Gast)


Lesenswert?

deutsche kunde erhält eher...
bitte mal überlegen:

wenn ED die sachen erst am 91 10 anbietet online, aber nicht da 
ist...weil..
wenn china nationalfeiertage hat, also frühestens nach dem 4. okt 
bestellungen annehmen kann, also am montag 6 oktober und am 07 
versendet, dann hat der chinesische kunde es am 8 oktober

da rudi aber schon vor wochen instinktiv von jedem vorbestellt hat und 
die sendung auf dem weg ist, wie angekündigt, kann es sein dass die 
sendung am montag hier in de eintrifft, heist, Montag = 6 oktober und 
dann könnte  ein deutscher es eher als in china + zolltage 1-2 .. 
haben...komprende?

von ESP8266 Tester (Gast)


Lesenswert?

rudi schrieb:
> also nicht verwirren lassen!

okay na dann ist ja alles gut mach weiter so in diesem sinne frohes 
schaffen und ab wann bei dir erhältlich die neuen

mfg

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Kurze Info:

Der GCC Compiler funktioniert jetzt für den Chip. Habe mich mal 
hingesetzt, den Compiler gebaut, und dann die AT Firmware damit 
übersetzt. Diese funktioniert dann auch.

Werde später mal zusammenschreiben was man braucht. Der Benutzer 
jcmvbkbc aus dem ESP Forum hat auch fertige Scripts zur Verfügung 
gestellt um den Compiler zu bauen, diese habe ich verwendet. Musste noch 
eine Kleinigkeit anpassen, das wars aber.

Grüße,

Chris

von rudi (Gast)


Lesenswert?

> und ab wann bei dir erhältlich die neuen
..na ab 06 oktober wenn es gut geht?
..
..
aber denke eher nicht -Zoll,DHL,Papiere und wir haben am Freitag auch 
einen Feiertag..- ich rechne einfach mal mit dem Lauf der nächsten 
Woche, Baldrian alles da - den Nervenkitzel ertrag ich ohne nicht mehr 
;-) ;-)
die esp-03 wird mitte Oktober da sein, die wird selbst in China noch 
nicht vertrieben. sonst wäre die schon hier auf dem Tisch . egal was die 
kosten würde....lg rudi ;-) Sobald die ESP-03 auf dem Markt ist ( 
OKt-November? ) geht das Paket ohne weitere Kümmernis nach DE, alles 
Vorbestellt, samt Pigtail und Stabantenne ( gut das ist noch ein Punkt 
der nicht 100 prozent zugesagt werden kann aber es wird versucht ) .

von ESP8266 Tester (Gast)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Kurze Info:
>
> Der GCC Compiler funktioniert jetzt für den Chip.

na das ist ja mal wieder eine super info

rudi

dir auch dank für die ausführliche erläuterung

mfg

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, hier mal eine Kurzübersicht wie man sich den GCC bauen kann. Ich 
arbeite unter Linux, keine Ahnung was man anpassen müsste (oder welche 
Voraussetzungen es braucht) um das unter Win zu machen.

Als erstes holt man sich die ZIP Datei für die Build-Scripts hier:
https://github.com/jcmvbkbc/xtensa-toolchain-build

Dann die ZIP Datei für den GCC mit lx106 Support:
https://github.com/jcmvbkbc/gcc-xtensa

Jetzt das Archiv für die binutils-2.24 von hier:
http://ftp.gnu.org/gnu/binutils/

Das Archiv für den gdb-7.6 von hier:
http://ftp.gnu.org/gnu/gdb/

Und dann noch das Archiv für newlib-2.0.0 von hier:
http://ftp.gwdg.de/pub/linux/sources.redhat.com/newlib/

(Keine Ahnung ob man die newlib wirklich braucht, ich habe die einfach 
mitgeladen, weil die auch in der config Datei steht)

Um den GCC zu kompilieren braucht es wohl noch die -dev Pakete von 
irgendwelchen Bibliotheken. Das meckert er aber an wenn die fehlen, dann 
einfacht entsprechend die Pakete installieren und den Build-Prozess neu 
starten. Bei mir war es die libmsp-dev die gefehlt hat.

So, nun packt man "xtensa-toolchain-build-master.tgz" aus. Anschliessend 
packt man dann die Archive für GCC, gdb, binutils und newlib in dem 
dadurch erzeugten "xtensa-toolchain-build-master" Verzeichnis aus. In 
dem Verzeichnis befindet sich auch eine Datei namens "config". Die 
editiert man nun um die GCC Variable anzupassen. Dazu einfach das 
"GCC=gcc-4.9.1" auskommetieren und stattdessen 
"GCC=gcc-xtensa-call0-4.8.2" angeben.

Ggf. passt man noch die "PARALLEL" Variable an wenn man weniger als 4 
Cores hat.

So, in dem Verzeichnis startet man nun:

./prepare.sh lx106

Das sollte Fehlerfrei und quasi sofort erledigt sein. Ist das der Fall, 
startet man nun:

./build-elf.sh lx106

Das baut dann den eigentlichen GCC, binutils, etc. Sollte was an Paketen 
im System fehlen so meckert er das an und stoppt. Dann entsprechend die 
Pakete nachinstallieren und erneut "./build-elf.sh lx106" ausführen.

Wenn er fertig ist finden sich die Tools im Unterverzeichnis 
"build-lx106/root/bin".

Nun braucht es die Espressif-SDK sowie zwei weitere libs von den 
originalen Xtensa-Tools. Die Quellen zu diesen beiden Libs haben eine 
freie Lizenz, sollte also kein Problem sein. Es handelt sich dabei um:
1
XtDevTools/install/builds/RC-2010.1-win32/lx106/xtensa-elf/lib/libc.a
2
XtDevTools/install/builds/RC-2010.1-win32/lx106/xtensa-elf/arch/lib/libhal.a

Die beiden kopiert man einfach in das "lib" Verzeichnis der 
Espressif-SDK. Werde mich am Wo-Ende vielleicht mal daran machen die 
Quellen zu diesen beiden libs mit dem GCC zu übersetzen.

Nun könnte man schon fast z.B. die AT Firmware mit dem GCC übersetzen. 
Ich habe vor einiger Zeit mal ein verienfachtes Makefile gebaut, das man 
nur leicht anpassen muss um den GCC zu verwenden. Ich habe das 
angepasste mal hier drangehängt. "SDK_BASE" muss man sich anpassen, 
"EXTRA_INCDIR" verweist auf "/usr/include", da manche Quellen z.b. ein 
"#include <string.h>" haben, welche dann von dort kommt.

Nun muss man noch die "CC", "AR" und "LD" im Makefile anpassen, fertig.

Beim compilieren meckert er irgendwo das "uint32_t" redefiniert wurde in 
"c_types.h" aus der Espressif-SDK. Das passiert durch das einbinden der 
stdlib.h. Einfach alle Referenzen zur stdlib.h auskommentieren.

Nun sollte er fehlerfrei die Quellen compilieren. Ich habe im ESP Forum 
auch mein esptool veröffentlicht, das aus der compilierten .out Datei 
die Firmware-Images erzeugt.

So, das war es soweit erstmal.

Wer mag kann den Schwall an Text gerne in's Wiki packen, ich hab's nicht 
so mit Wiki editieren.

Schöne Grüße,

Chris

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

Hallo,
Ich scheitere gerade am Webserver, bzw. dessen Antwort

Version ist die 0018000902

Der Webserver an sich läuft, ich bekomme den GET herein.
Jetzt möchte ich eine Antwort senden.
Im einfachsten Fall hab ich probiert:
Wlan Verbindung steht, CIPMUX=1, IP Adressen bekannt

AT+CIPSERVER=1,80
OK
Link
+IPD,0,2:GET / HTTP/1.1

AT+CIPSEND=0,5
> hello
SEND OK

Der Browser reagiert nicht.
Ok, fehlen die Header 200 OK usw, aber auch damit erhalte ich keine 
Antwort bzw. das Modul sendet nur noch "busy s..."
Sehr sinvolle Fehlermeldung ....

Hat jemand weitere Ideen oder ein funktionierendes Beispiel für mich ?

Holger

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Sende nach der Nachricht noch AT+CIPCLOSE=0.
BTW:
Ich habe hier einen Webserver gepostet: 
Beitrag "Einfacher Webserver mit PIC24 + ESP8266"

von Markus B. (rusticus)


Lesenswert?

Super Sache Christian Klippel! Vielen Dank!

Es wär doch super, das hier gleich in einen Artikel zu packen oder 
meintest du das mit Wiki?

: Bearbeitet durch User
von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Markus B. schrieb:
> Super Sache Christian Klippel! Vielen Dank!
>
> Es wär doch super, das hier gleich in einen Artikel zu packen oder
> meintest du das mit Wiki?

Ja, das meinte ich. Nur habe ich selber genau 0 Motivation irgendwelche 
Wiki's zu editieren, das überlasse ich anderen.

Grüße,

Chris

von ;-) (Gast)


Lesenswert?

In AT Beispiel mag er das 'system_upgrade_start' in
user_interface.h als bool deklarierte nicht finden.
wrong
undefinied reference to 'system_upgrade_start'
im at_ipCmd.c obwohl
#include "user_interface.h"
hab ich in makefile etwas vergessen?
danke
;-)

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> Sende nach der Nachricht noch AT+CIPCLOSE=0.
> Ich habe hier einen Webserver gepostet:
> Beitrag "Einfacher Webserver mit PIC24 + ESP8266"

läuft.. danke !
Bin auf PIC 18F damit unterwegs.
Holger

von rudi (Gast)


Lesenswert?

wer damit was anfangen kann .. wer nicht einfach nicht beachten:

http://youtu.be/QA-7Xsp0O4A

http://www.youtube.com/watch?v=QA-7Xsp0O4A

es wird ein langes wochenende -
dachte dem einen oder anderen hier im forum ausser led geblinke mal 
etwas anderes zu zeigen, eine simmulation. hoffe es wird richtig 
interpretiert.
das ist jetzt die erste simmulation die am ESP8266 durchgeführt wird.
done!
heisst, code zusammenklicken, testen und übertragen ..ap die post.
alles andere nach dem wochenende. bin tierisch dabei ;-)
lg rudi ;-)
schönen feiertag - nice weekend

von Mannnnn (Gast)


Lesenswert?

Shift Taste klemmt!
Wer soll das denn flüssig lesen?

von Mannnnn (Gast)


Lesenswert?

Ist das Video jetzt ein Rätselspiel?

Wer soll denn nun verstehen worum es da geht?

von Frauuuuuuu (Gast)


Lesenswert?

@Mannnnn
wer lesen kann ist klar im vorteil:
"heisst, code zusammenklicken, testen und übertragen "
übersetzt
code nix mehr schreiben müssen sondern in flussdiagramm zeichnen/klicken
simmulieren am pc - debuggen am pc - und flashen vom pc.
und ja - die shift taste klemmmmt an dem platz die gibts hier an meinem 
rechner nicht - musst halt jetzt lesen neu lernen. ;-)

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

rudi schrieb:
> wer damit was anfangen kann .. wer nicht einfach nicht beachten:
>
> http://youtu.be/QA-7Xsp0O4A
>
> http://www.youtube.com/watch?v=QA-7Xsp0O4A
>
> es wird ein langes wochenende -
> dachte dem einen oder anderen hier im forum ausser led geblinke mal
> etwas anderes zu zeigen, eine simmulation. hoffe es wird richtig
> interpretiert.
> das ist jetzt die erste simmulation die am ESP8266 durchgeführt wird.
> done!
> heisst, code zusammenklicken, testen und übertragen ..ap die post.
> alles andere nach dem wochenende. bin tierisch dabei ;-)
> lg rudi ;-)
> schönen feiertag - nice weekend

Auf so einen Käse ohne Inhalt muss man erst einmal kommen. Gratuliere.
Wäre es nicht schön, wenn du  mit deinen Beiträgen einfach aufhörst?

von Markus B. (rusticus)


Lesenswert?

@Manfred:
Wieso bist du nicht in der Lage solche Beiträge, die dir als nicht 
sinnvoll erscheinen, einfach zu überlesen?

Solche Beiträge sind in keinster Weise konstruktiv, sondern einfach nur 
beleidigend!

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus B. schrieb:
> Wieso bist du nicht in der Lage solche Beiträge, die dir als nicht
> sinnvoll erscheinen, einfach zu überlesen?

Naja, irgendwo hat Manfred da schon recht. Rudi zieht den Durchschnitt 
von

            Informationsgehalt / Anzahl der Wörter

schon ziemlich weit runter. Zudem macht die Überflutung seiner Beiträge 
mit Smileys und anderen Floskeln es schwierig, das eigentlich 
interessante herauszufiltern. Ich hoffe, es erbarmt sich irgendwann 
jemand, das Essentielle in den Wiki-Artikel einzupflegen, damit man 
überhaupt noch den Überblick behält.

P.S.
Was mir im Artikel aufgefallen ist: Derjenige, der die AT-Befehle und 
deren Antworten beschreibt, hat systematisch LF und CR verwechselt.

Korrekt ist:

    \r = CR (Carriage Return)
    \n = LF (Linefeed)

Die Reihenfolge ist damit immer CR LF und nicht LF CR.

von kettenrad (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:

> Wäre es nicht schön, wenn du  mit deinen Beiträgen einfach aufhörst?

Ist das nun schon der Versuch der etablierten WLAN-Modul Produzenten, 
die ihre "Pfründe" schrumpfen sehen, diesen "Störenfried" auszubremsen 
oder nur der verbohrte "Futterneid" eines verkannten "Möchtegern-autors" 
?

von de1m (Gast)


Lesenswert?

hi leute,
hab mir das Ganze durchgelesen und habe aber leider trotzdem kein 
Antwort bekommen.

Ich möchte an einen externen Server(im Internet) eine POST Abfrage 
machen, ich möchte halt bestimmte Info von dem Server abholen und diese 
dann an einem kleinen Display ausgeben.

Kann man so was mit diesem Modul realisieren?

von kettenrad (Gast)


Lesenswert?

schau mal hier:
http://zeflo.com/2014/esp8266-weather-display/

-dort werden Wetterdaten aus dem Netz auf einem kleinen Display 
ausgegeben ...

von Markus B. (rusticus)


Lesenswert?

@Frank M:

Das macht für mich nun den Unterschied zwischen konstruktiver Kritik und 
un-konstruktiver Kritik

Den Artikel kann so weit ich weiß jeder ändern

Ich kann die Informationen leider noch nicht überprüfen aber du meinst 
sicherlich diesen Absatz, oder?
1
Ab hier können wir uns über ein TCP Socket auf Port 2526 mit dem Modul verbinden und Daten austauschen. Empfangene Daten werden folgender Weise angezeigt. Gesendet wurde "Hallo Leute" + LF + CR.
2
3
    <\r><\n>
4
    +IPD,0,11:Hallo Leute<\r><\n>
5
    OK<\r><\n>


Und es müsste so heißen?
1
Ab hier können wir uns über ein TCP Socket auf Port 2526 mit dem Modul verbinden und Daten austauschen. Empfangene Daten werden folgender Weise angezeigt. Gesendet wurde "Hallo Leute" + CR + LF.
2
3
    <\r><\n>
4
    +IPD,0,11:Hallo Leute<\r><\n>
5
    OK<\r><\n>

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus B. schrieb:
> Den Artikel kann so weit ich weiß jeder ändern

Das weiß ich. Tatsächlich bin ich auch zuweilen ein fleißiger 
Artikelschreiber, siehe auch IRMP als Beispiel. Da ich meine 4 
Module, die bei mir eingetroffen sind, aus Zeitmangel noch nicht 
auspacken - geschweige denn ausprobieren - konnte, habe ich mich noch 
nicht an den Artikel getraut. Das wird sich aber bestimmt noch ändern.

> Ich kann die Informationen leider noch nicht überprüfen aber du meinst
> sicherlich diesen Absatz, oder?

Ja. Insgesamt gibt es 4 Vorkommnisse im Artikel. Mit lokaler 
Browser-Suche nach LF findet man diese sofort.

> Und es müsste so heißen?

Ja.

: Bearbeitet durch Moderator
von rudi (Gast)


Lesenswert?

OT einfach überfliegen und nicht in den BlogsSpot auf eigene Website 
einbinden, könnte manche langweilen.

@Manfred
> Auf so einen Käse ohne Inhalt muss man erst einmal kommen.
> Gratuliere.
> Wäre es nicht schön, wenn du  mit deinen Beiträgen einfach aufhörst?

Wäre es da nicht besser DU würdest meine Beiträge überlesen bevor die 
Mehrzahl der Interessenten auf die Beiträge verzichten müsste?
btw:
Es wäre übrigens schön, wenn man sich mit Account anmeldet als so 
unpersönlich, wenn man schon jemanden versucht zu ohrfeigen.


@mod:
Da wäre ich der gleichen Meinung von vielen.
Im OT Bereich muss man sich anmelden, in Fachbereich kann jedoch jeder 
schreiben?

@kettenrad
> Ist das nun schon der Versuch der etablierten WLAN-Modul
> Produzenten, die ihre "Pfründe" schrumpfen sehen

So sehe ich das auch. Obwohl solche Menschlein eigentlich immmer 
zweigleisig fahren, jeden den Honig ums Mundwerk zu verteilen, einmal 
mit Zuckerbrot Absicht und einmal mit Peitsche der folglichen Bienen die 
einen stechen sollen. Er disqualifiziert sich aber hier bei Publikum und 
"Lieferant", sodass es einfach nur Neid ist.^^

Es ist mir eine wohllustige Freude jedesmal unter den Limits dieser 
Heinis zu liegen. Sammelbestellungen sind nun mal sozial engagiert und 
nicht Profit Gier, dass kann der eine und andere hier, der sich bisher 
daran bei mir beteiligte, auch bestätigen.

btw:
ED liefert erst ab 08 Oktober( eher später)  aus, da dürfte ich die 
ersten 1000 schon "bedient" haben.
;-)
Aber ich kann die Meute beruhigen, es liegen nicht mal 20 stck an 
vorbestellten ESP-03 vor, also alles heisser Wind.
Denke dass die meisten erst nach Ankunft in DE anfragen:"Hast du noch?" 
Dann sage ich ja, wieviel, kommst zum abholen oder willst es morgen im 
Briefkasten haben? Genau um das gehts mir!
Ich will nicht warten bis ich was mit Technik machen kann wenn sie zur 
Verfügung steht, sondern will loslegen. Und andere haben auch ein Recht 
darauf. Und mit Gleichgesinnten teile ich das wie sie mit mir manchmal 
Code und Unterstützung teilen.

;-)

Der musste da jetzt sein weil ich mich fast querlache - ok es hätte ein 
"LOL" gereicht aber ich bin mit dem Smilie aufgewachsen nicht erst mit 
SMS.

@Frank
> Korrekt ist:
>
>    \r = CR (Carriage Return)
>    \n = LF (Linefeed)
>
> Die Reihenfolge ist damit immer CR LF und nicht LF CR

Das merkt man auch in der neuen 18er Version, ein \r reicht nicht mehr 
zum abfeuern der AT Commands, jetzt brauchts ein \r\n, das wird auch 
Peter bestätigen können mit seinem Konfigurator, oder er hat von Anfang 
an \r\n eingebaut nach einem AT Command.

btw:
Kann man die Smilies nicht visuell abschalten?
Also eigentlich lass ich mir das kichern im Gespräch nicht unterbinden, 
aber wenn es der Übersicht hier genüge dient, dann achte ich mal darauf.
Das kann man einrichten - was man aber nicht einrichten kann ist dieser 
ständige Zwang der Gross und Kleinschreibung. Ich schreibe meinen code 
auch klein.
So ist das nun mal. Dass ich hier jetzt versuche darauf zu achten liegt 
an der Zeit die ich jetzt mir nehmen konnte das zu schreiben.

Rauch ist weg - Dampf geht gen Himmel und alles ist wieder gut.
Simmulation schreibt man mit einem "m" ok - gemerkt.
Wenn jemand einmal den Post

Beitrag "Re: Wlan2Serial Modul für 5 euro"

beantworten würde, dann wäre anderen und mir mehr geholfen.



LG
rudi
;-)

schönes langes wochenende!

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Markus B. schrieb:
> @Manfred:
> Wieso bist du nicht in der Lage solche Beiträge, die dir als nicht
> sinnvoll erscheinen, einfach zu überlesen?

Du hast recht: der Käse von Rudi wird ignoriert ;)

von kettenrad (Gast)


Lesenswert?

> Denke dass die meisten erst nach Ankunft in DE anfragen:"Hast du noch?"
> Dann sage ich ja, wieviel, kommst zum abholen oder willst es morgen im
> Briefkasten haben?

Wenn, -dann letzteres!
Sonst bekomme ich noch den Rasenmäher in die Hand gedrückt ...

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

rudi schrieb:
> @Frank
>> Korrekt ist:
>>
>>    \r = CR (Carriage Return)
>>    \n = LF (Linefeed)
>>
>> Die Reihenfolge ist damit immer CR LF und nicht LF CR
>
> Das merkt man auch in der neuen 18er Version, ein \r reicht nicht mehr
> zum abfeuern der AT Commands, jetzt brauchts ein \r\n, das wird auch
> Peter bestätigen können mit seinem Konfigurator, oder er hat von Anfang
> an \r\n eingebaut nach einem AT Command.

Ich sprach von den Antworten des Modules. Diese werden mit \r\n - 
sprich CRLF - abgeschlossen. Das ist AT-Standard.

Dass nun auch Kommandos mit \r\n gesendet werden müssen, entspricht 
NICHT dem AT-Standard und ist definitiv ein Fehler. Hier muss ein \r 
(sprich CR) genügen.

Hintergrund: Schon seit 30 Jahren sendet ein Terminal mit 
VTxxx-Emulation standardmäßig nur ein \r (sprich CR), wenn man auf die 
Wagenrücklauf-Taste (CR-Taste, bei PCs auch Enter-Taste genannt) drückt. 
Jedes AT-kompatible Modem reagiert darauf.

> Kann man die Smilies nicht visuell abschalten?

Kannst Du die nicht mal für kurze Zeit emotional abschalten? Denke 
daran: Zuviel des Guten ist immer Zuviel des Guten.

> Das kann man einrichten - was man aber nicht einrichten kann ist dieser
> ständige Zwang der Gross und Kleinschreibung. Ich schreibe meinen code
> auch klein.

Deinen Code kannst Du gerne klein schreiben. Hauptsache, der Computer 
versteht das. Anders ist es aber, wenn Du hier klein schreibst. Die 
Leser sind Menschen und nicht Computer. Und sie können das hier 
geschriebene wesentlich einfacher erfassen, wenn sich an die korrekte 
Groß-/Kleinschreibung gehalten wird.

Wenn Du ausschließlich alles klein schreibst, dann wälzt Du Deine 
Arbeit, die Shift-Taste zu betätigen, auf viele Deiner Leser mehrfach 
ab. Denn diese müssen Deine Sätze im Kopf wieder dekodieren. Und das ist 
Arbeit. Schlimm ist es, wenn diese Arbeit 1000fach gemacht werden 
muss... einfach weil vielleicht 1000 Leser Deine Postings lesen.

Arbeit eines einzelnen auf alle anderen abzuwälzen ist weder soziales 
Verhalten noch zeugt es von Respekt. Überdenke dies bitte einmal.

von AufPaketAusChinaWartender (Gast)


Lesenswert?

>mal was anderes, da ich etwas unsicher bin:
>wenn ich ein flash speicher habe,( egal welches - ist ein beispiel )
>dass mir 1 MB (1.024 Byte? ) zur verfügung stellt, in sectoren 0-511
>also 512 gesamt , wo jeder sector 2kb gross ist, muss ich beim offset
>mit 2000 byte oder 16000 bits ( 1 kbyte = 1024 Bit ??) counten/rechnen
>wie sieht der offset dazu aus?

>ich nehme mal an mit 2000 byte
>aber wo startet der offset, bei 0 oder 1

bin mir zwar nicht sicher ob ich dein Problem verstanden habe aber ich 
schreibe mal was mir dazu in den SInn kommt:

kilo bedeutet in Bezug auf Speicher idR. 2^10 = 1024
daher: 1kB = 1024 Byte
       1MB = 1024 kB  -> 1024 * 1024 Byte = 1048576 Byte

wenn du eine Sektorgröße von 2kB (2048 Byte) hast, geht das mit den 512 
Sektoren doch wunderbar auf (?)

>wenn ich den flash im 2. sektor ab start beschreiben will, verwende ich:

>flash.write(sect,offset,daten,size)
>// also
>flash.write(0x01,0x07D0,data,sizeof(data))

abgehsehen davon, dass ich durch die Methodensignatur trotz Glaskugel ;) 
nicht sagen kann was in dieser Methode tatsächlich passiert, würde ich 
das intuitiv anders machen:
flash.write(0x02,0x0,data,sizeof(data))

du willst ja am Startadresse von Sektor 2 (also ohne offset) schreiben.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Die Leser sind Menschen und nicht Computer. Und sie können das hier
> geschriebene wesentlich einfacher erfassen, wenn sich an die korrekte
> Groß-/Kleinschreibung gehalten wird.

unsinn, es ist für einen menschen nicht von bedeutung ob es Groß oder 
klein- geschrieben wird. Es ist auch keine extra arbeit, die verzögerung
zwischen sehen und erkennen ist genau die selbe. Selbsverständlich gibts 
menschen die probleme haben neue sache zu begreifen, die haben 
tatsächlich eine extra verzögerung wenn wörter die die im Groß kennen 
auf einmal klein geschrieben sind, aber hier handelt sich normalerweise 
um die weniger sowohl geistlich als auch technisch begabten, die dürften 
hier im forum sehr selten zu treffen sein. Abgesehen davon unterscheided 
der grossteil der menscheheit nicht zwischen gross und kleinschreibung.

von kettenrad (Gast)


Lesenswert?

aus:
http://de.wikipedia.org/wiki/Gro%C3%9Fschreibung


Neuere Erkenntnisse weisen allerdings darauf hin, dass die 
Großschreibung das Lesen vereinfacht und die Lesegeschwindigkeit erhöht, 
da die Großbuchstaben der Nomen den Augen eine wichtige 
Orientierungshilfe bieten.[7][8]

Dieser Vorteil gilt nicht nur für deutsche Muttersprachler, auch Leser 
anderer Sprachen, die gewöhnlich nicht in Großschreibung verschriftlicht 
werden, erreichen einer niederländischen Studie zufolge mit einer 
Großschreibung ihrer Muttersprache nach den Regeln der deutschen 
Rechtschreibung eine höhere Lesegeschwindigkeit.[9]

von Hm. (Gast)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> unsinn, es ist für einen menschen nicht von bedeutung ob es Groß oder
> klein- geschrieben wird. Es ist auch keine extra arbeit, die verzögerung
> zwischen sehen und erkennen ist genau die selbe. Selbsverständlich gibts
> menschen die probleme haben neue sache zu begreifen, die haben
> tatsächlich eine extra verzögerung wenn wörter die die im Groß kennen
> auf einmal klein geschrieben sind, aber hier handelt sich normalerweise
> um die weniger sowohl geistlich als auch technisch begabten, die dürften
> hier im forum sehr selten zu treffen sein. Abgesehen davon unterscheided
> der grossteil der menscheheit nicht zwischen gross und kleinschreibung.

klare zustimmung!

dieser auf falschem ordnungssinn basierender rechtschreibfimmel von 
vielen deutschen hat sich ohnehin bald.

noch ein paar generationen und auch deutsch wird nur noch klein 
geschrieben...so wie fast alle anderen sprachen auf der welt auch.

gut so!

von Interessiert (Gast)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Abgesehen davon unterscheidet der grossteil der menscheheit nicht
> zwischen gross und kleinschreibung.

Danke... diese nervigen Rechtschreibflames gehen mir sowas von auf den 
Sack. Ja ich schreibe nach Vermögen groß und klein. Aber ich sehe da 
über haupt kein Problem, wenn jemand alles klein schreibt. Manche 
Menschen haben da wohl echt ein Problem mit dieser exorbitanten 
Transferleistung...

http://pics.nase-bohren.de/hans.jpg

On-Topic:

Habe mich sehr gefreut zu lesen, dass jetzt anscheinend eine Toolchain 
für Linux mit gcc auf die Beine gestellt wurde. Werde ich mir heute mal 
ansehen und testen, ob ich damit was zusammen bekomm. Das macht das Teil 
jetzt richtig interessant - wenn man nicht mehr auf das komische SDK mit 
NDA, Windows und dem ganzen Mist angewiesen ist (will jetzt hier nicht 
Windows/Linux trollen, aber Software-Entwicklung geht mir aus Gewohnheit 
mit autohell unter Linux eben leichter von der Hand).

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Interessiert schrieb:
> wenn man nicht mehr auf das komische SDK mit
> NDA, Windows und dem ganzen Mist angewiesen ist (will jetzt hier nicht
> Windows/Linux trollen, aber Software-Entwicklung geht mir aus Gewohnheit
> mit autohell unter Linux eben leichter von der Hand).

Das ist derzeit noch das Problem. Es gibt jetzt zwar einen GCC der Code 
für den Chip erzeugen kann, aber es braucht bisher immer noch das SDK 
welches derzeit nur unter NDA legal zu bekommen ist.

Wir sind aber dabei Espressif dazu zu bewegen zumindest die benötigten, 
vorkompilierten Bibliotheken herausgeben zu dürfen, oder noch besser das 
die gleich den Quellcode dafür herausrücken und freigeben. Nun ist ja 
erst mal ein paar Tage "Feiertag" in China, und dann werden die auch 
noch etwas Zeit brauchen um zu antworten. Man wird sehen..

Grüße,

Chris

von bösewicht (Gast)


Lesenswert?

Hm. schrieb:

> noch ein paar generationen und auch deutsch wird nur noch klein
> geschrieben...

hm, wohl eher in "Pinyin"(Programm zur Fixierung der Laute im 
Chinesischen);

von Holger W. (holgerw)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
neben der Groß-/Kleinschreibdebatte mal was anderes.
Mein erstes Projekt mit dem Modul nimmt Gestalt an.
Es ist eine WLAN--RFM12 Bridge, als Prozessor ein PIC 18F.
Diese benötige ich für meine Hausautomation.
Über 433 MHZ senden bei mir Sensoren (Helligkeit/Temperaturen/Schalter 
usw.)
Diese Informationen bekommt das Modul und gibt diese aktiv per WLan an 
die Zentrale, hier ein Synology NAS mit der Software openHAB.
Aber auch openHAB kann aktiv per WLan Befehle absetzen, die dann z.b. in 
Signale für Funksteckdosen umgewandelt werden.

Alles läuft per HTTP Binding.
Die Software ist noch nicht ausgereift, vom Ansatz her läuft es aber.
Allen hier für die Informationen rund um das WLan Modul vielen Dank!

Holger

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@kettenrad
> Wenn, -dann letzteres!
> Sonst bekomme ich noch den Rasenmäher in die Hand gedrückt ...

Das ist jetzt aber keine Frage oder..? ;-)
Ich gehe davon aus dass Du Dir Gummistiefel mitnimmst ;-)

Also Käse& OT und Emotion wird jetzt von mir so mackkiert über den 
Betreff, dann wird  es in der Benachrichtigungsemail schon angezeigt.
Wer dann trotzdem draufdrückt ist selber schuld ;-)
Also @Manfred, einfach den Beitrag in Zukunft nicht mehr lesen, wenn 
Dich generell Beiträge von mir langweilen, dann sieht man das auch in 
der eMAil von wem es kommt - dann einfach nicht beachten. Man kann doch 
einen Filter einbauen?.
lg
rudi
;-)

Aber mal ganz was anderes, an die Meckerer der Gross und 
Kleinschreibung, der wie man was schreibt Gemeinde, dreht es euch doch 
mal um:
versucht mal einen text zügig einmal alles klein zu schreiben, ohne euch 
dabei zu ertappen, dass ihr auf die schift taste drückt... das ist 
schwerer "a l s" die Rechtschreibung hinzubekommen. beim satzanfang 
werdet ihr die erste zeit enorm daran scheitern, das klein zu schreiben 
und immer wieder feststellen müssen,. dass hänschen's argwohnheit sehr 
schwer ist sich wieder abzugewöhnen. es gibt aber im leben nicht alles 
geregelt. manchmal muss man nach regeln suchen und dann anwenden. nicht 
jede regel ist gewollt oder gewünscht. und ein anderer hat wieder andere 
regeln, man kann sich aber versuchen anzupassen, zu tolerieren oder eine 
neue gemeinsame regel aufzustellen.

lg nochmal

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@Holger
Sieht gut aus! Danke für's sharen.
Wie löst Du das Spannungsproblem 5V / 3,3 Volt?
Welchen 433er Empfänger verwendest Du in Deiner Schaltung?
Kannst Du die Rückseite mit den Kondensatoren auch posten? Sieht 
profihaft aus - wenn es denn nicht schon ein Schaltnetzteil ist?
LG Rudi Smilie

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

Danke ...
Die ganze Schaltung läuft mit 3,3V, keine Pegelwandlung.
Das ist ein RFM12B.
Der Spannungsregler ist ein StepDown von Pololu, keine Probleme mit 
Abwärme.

Unterseite .. die Platine wurde für das Projekt missbraucht, 
ursprünglich nur für PIC und RFM gedacht... sieht nicht so schön aus...

Bei Gelegenheit mach ich mal noch Bilder.

Holger

von bösewicht (Gast)


Lesenswert?

Sieht gut aus! Danke für's sharen.
Wie löst Du das Spannungsproblem 5V / 3,3 Volt?
Welchen 433er Empfänger verwendest Du in Deiner Schaltung?
Kannst Du die Rückseite mit den Kondensatoren auch posten? Sieht
profihaft aus - wenn es denn nicht schon ein Schaltnetzteil ist?
LG Rudi Smilie

-was ist das?
.-(
Ich will den echten rudi wiederhaben   !!!

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

OMG, was für ein Thread!

Ich hoffe, das steht hier nicht schon mehrfach:

Wie schnell (Bytes pro Sekunde) kann man damit in etwa Daten übertragen?

Ich möchte Texte / Laufschrift oder vielleicht auch Grafiken an eine 
LED-Matrix übertragen.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@AufPaketAusChinaWartender
>>flash.write(sect,offset,daten,size)
>>// also
>>flash.write(0x01,0x07D0,data,sizeof(data))

>abgehsehen davon, dass ich durch die Methodensignatur trotz Glaskugel ;)
>nicht sagen kann was in dieser Methode tatsächlich passiert, würde ich
>das intuitiv anders machen:
>flash.write(0x02,0x0,data,sizeof(data))
>
>du willst ja am Startadresse von Sektor 2 (also ohne offset) schreiben.

Genau Dein Posting beantwortet (fast) alle meine Fragen
Ich sehe jetzt wegen dem "Sector 2" und der "0x02" in Bezug zu "Sector 
0" dann 0x00 das der NumIdX dem SectorIdx gleich ist.
Beim Nachdenken aber für was ist dann das Offset gut? Ich sehe in der 
Glaskugel jetzt schon 1000 Leut den Kopf schütteln über meine Frage, 
aber nur wer fragt, bekommt Antworten.sorry.

Ich schreibe also auf Sector 5 ab start des Sectors meine 20byte
1
 
2
flash.write(0x05,0x0,data,sizeof(data))

Jetzt will ich 30 byte weiterschreiben, jetzt brauche ich erst den 
Offset des vorherigen? ( woher ? )
1
 
2
flash.write(0x05,0x14,data,sizeof(data))

Muss ich mir das in einer Tabelle ablegen um zu wissen wo es dann 
hernach steht?

Ich könnte einen Flash Treber erstellen, der mir das automatisch 
erstellt,
also die Einträge? Und den Offset im Eintrag mitschreiben als CountByte?

Oder ganz andere Richtung?

Solange ich dazulern bin ich im Gegensatz zu vielen - gerne der Troll 
der Nation.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@bösewicht
> -was ist das?
>.-(
>Ich will den echten rudi wiederhaben   !!!

;-) der ist immer noch da da ^^
aber jetzt schnell beim einkaufen.. hab den feiertag zwar im kopf gehabt 
aber vergessen.. auch wens keinen interessiert ;-)
ich schreib es aber.. siehst da ist der rudi wieder   ;-)
lg rudi
;-)
und es blinkt wieder
;-) ;-)

von bösewicht (Gast)


Lesenswert?

- na, -gottseidank!

von AufPaketAusChinaWartender (Gast)


Lesenswert?

rudi schrieb:
> Beim Nachdenken aber für was ist dann das Offset gut?

wie gesagt, ich weiß nicht wie die Randbedingungen aussehen. Natürlich 
könnte man auch einfach eine Methode "flash.write(addr,daten,size)" 
haben, bei der Sektor und Offset nicht separat übergeben werden müssen. 
Dass ein Sektor und ein Offset übergeben werden lässt mich vermuten, 
dass In der Methode auch gleich -wie bei Flash-Speicher üblich- der 
gesammte Sektor gelöscht wird, bevor die daten geschrieben werden 
können. Vielleicht verlangt dein Flash-Baustein diese ja auch zur 
ansteuerung separat.Ist diese Methode vorgegeben? hat die einen Inhalt, 
oder alles nur Überlegungen?...
Mit ein paar mehr Informationen wäre das sicher kein Problem.

>Jetzt will ich 30 byte weiterschreiben, jetzt brauche ich erst den
Offset des vorherigen? ( woher ? )
Normalerweise ein Zähler den du nach dem Aufruf um die Anzahl der 
geschriebenen Bytes inkrementierst.

>Muss ich mir das in einer Tabelle ablegen um zu wissen wo es dann
hernach steht?
oder du schreibst ein eigenes innovatives Dateisystem :P
...wieder das Problem dass ich nicht weiß was du vor hast - aber 
generell ist es von Vorteil zu wissen wo die Daten liegen die einen 
interessieren. Ob das aber für deinen Anwendungsfall clever ist steht 
auf einem andern Blatt.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@AufPaketAusChinaWartender
genau diese antworten sind mir nützlich - vielen dank!

ich hatte in dem letzten zitierten absatz schon stehen vorher "fat und 
tabelle", habs aber dann wieder editiert, denn dann würde jeder wissen, 
dass ich versuche, da mir ein "laufwerk" darauf einzurichten..das ohne 
angaben stehen zu haben wo was steht und verschlüsselt wird  ..;-)
weg damit - nicht drüber nachdenken.

mit einem pc bios habe ich es laufen, eine tastenkombination, der 
rechner startet über das bios im biosflash und ist im "service mode" mit 
tcp und kleiner festplatte auf dem bios und cd rom driver ist auch 
geladen
keine weiteren hd sind erforderlich, kann aber eingebunden werden,  wems 
interessiert kann ich ja mal einen link zum nachbauen posten.
das ganze läuft mit miniembeddeddos, wo der command.com nicht mal 2kb 
hat. allesamt ein interessantes thema, damals bei den internetboxen und 
der m-system's doc's. einfache technik, für den einen oder anderen jetzt 
eine neue grosse welt.

da denke ich in ganz groben gewand parallel etwa hin. nein ich will kein 
dos auf dem ESP8266 laufen lassen, oder eMbeddedBasic, ist mir alles zu 
einfach. bissal mehr zutrauen könnt ihr mir schon  ;-)

was ich jetzt nicht sicher gewusst habe, ist, dass ich damit rechnen 
muss, wenn ich einen sector beschreibe, dass der ganze sector eventuell 
gelöscht wird, dachte wenn ich die ersten 30 byte beschreibe, hänge ich 
beim nächsten schreiben die neuen daten ab ende +1 dem sector an, daher 
dachte ich, der offset wäre die stelle, wo die daten aufhören, "derweil" 
wird es so sein, dass mit "offset" der begin der daten gemeint ist bzw 
der offset der vorherigen daten? gibt es dazu kein regelwerk, eine 
basis? ist das von chip zu chip verschieden? unter welchem stichwort 
findet man das im datenblatt?

btw: ok, es wird von einigen herstellern angeraten den sector dann ganz 
neu zu schreiben weil durch das schreiben nachbarzellen beeinflusst, 
geschwächelt  werden können..
btw ende.

mir kommt in den sinn, ich lese die daten vom sector erst ein, schreibe 
dann meine neuen daten mit den alten daten in den sector, sofern das 
platz hat, falls nicht, muss ich einen neuen sector anpatzen und dann 
darauf achten, dass mir nichts verloren geht, heist auch da den ganzen 
sector einlesen ..ok dann sind wir schon beim speichermanagement?

es sind erstmal überlegungen, mich ganz dumm zu stellen, was da 
passiert, was man machen kann, was andere machen, was man verhindern 
muss, wie man was verhindern muss, wie man sicherheiten einbauen kann, 
welcher aufwand, auf wessen und wem seine kosten. dumm nachgefragt, gibt 
es sehr viele unterschiede bei den flashes, auf was muss man achten, 
wenn man sich noch nicht festgelegt hat, was sollte man partout 
vermeiden?

ok, danke einstweilen, das bringt mich in der überlegung schon mal 
weiter. ich werde da auch mal ergebnise posten und keinen im dunklen 
stehen lassen, wems interesiert, das posten jetzt gemeint. ;-)

lg rudi
(einer geht schon)
;-)
(einer geht olwei)

von Martin S. (der_nachbauer)


Lesenswert?

Entschuldigt, wenn ich bereits beantwortete Fragen u.U. nochmal stelle, 
aber mir ist immer noch nicht ganz klar, wie es mit dem Flash und dem 
EEPROM bei "unseren" esp8266 Modulen aussieht.

Erschwerend kommt noch dazu, dass im Forum auf esp8266.com heraus 
gefunden wurde, dass es wohl mehrerlei Möglichkeiten gibt, um Programme 
zu flashen (konkret wohl 32K "im Stück" oder bis zu 64K in zwei 
Abschnitten ?)

[edit: siehe u.a. hier 
http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=5&t=9&start=50#p889 ]

Daher hier die Bitte um Erleuchtung - kann mir jemand die folgenden 
Fragen beantworten ?

- Wie viel Flash Speicher und RAM hat der Chip selbst ?

- Wie gross ist das EEPROM auf den ESP-01 Modulen, wie gross kann es 
maximal (durch den Chip adressierbar) sein ?

Die IoT Demo aus dem SDK (0.9) ergibt ja selbst schon ein .bin, welches 
grösser als 32K ist...

: Bearbeitet durch User
von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich weiss, in diesem Thread hat sich inzwischen eine "eingeschworene 
Gemeinschaft" gebildet und ich bin neu hier. Aber ich will nun auch in 
diese Module einsteigen. Ich habe gerade bestellt:

http://www.aliexpress.com/snapshot/6265299200.html (2,41€)

Torsten C. schrieb:
> Wie schnell (Bytes pro Sekunde) kann man damit in etwa Daten übertragen?

Kann das spontan jemand beantworten?

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

Die serielle Schnittstelle kann offiziell 115200 Baud.
Holger

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

@Torsten C.: Hoffentlich bleiben Dir die Module nicht beim Zoll hängen. 
Im 5er lot ist das Modul nur wenige Cents teurer und man ist auf der 
sicheren Seite.

Um den Datendurchsatz zu bestimmen, den man mit UART erzielen kann, muss 
man HW-Handshake benutzen. Bisher wollte das hier noch niemand testen.

von AufPaketAusChinaWartender (Gast)


Lesenswert?

@rudi
wie groß soll der Flash denn werden? Wie willst du ihn anbinden? kenne 
die Schnittstellen vom ESP (noch) nicht genau, aber SPI hat er ja auf 
jeden fall. Oder interessiert dich nur der integrierte Flash?

>was ich jetzt nicht sicher gewusst habe, ist, dass ich damit rechnen
>muss, wenn ich einen sector beschreibe, dass der ganze sector eventuell
>gelöscht wird

ob das bei dir definitiv so ist, kann ich dir nicht sagen
hast du denn ein Datenblatt für einen konkreten Chip bzw. einen der dir 
vorschwebt?

>mir kommt in den sinn, ich lese die daten vom sector erst ein, schreibe
>dann meine neuen daten mit den alten daten in den sector,

gangbarer Weg - kann beim wegschreiben der Daten auch sinnvoll sein, 
erstmal zu puffern  und dann in großen stücken zu schreiben um nicht 
ständig (nach 30Bytes o.ä) den ganzen Sektor neu einzulesen.

>gibt es sehr viele unterschiede bei den flashes

auf jeden Fall - dass diese Unterschiede (abgesehen von der generellen 
Kompatibilität natürlich) für "Prototypen-Einsatz" relevant sind, wage 
ich zu bezweifeln. Bzgl. Kaufempfehlungen kann dich aber sicher jemand 
besser beraten, der sich damit momentan aktiv beschäftigt.
Bin kein Flash-Profi. Habe aber schon mit Flashbausteinen gearbeitet, 
und kann dich beruhigen: ist kein Hexenwerk ;)

Meine Empfehlung: Datenblätter wälzen, da sieht man recht schnell wo die 
Unterschiede liegen.

von rudi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ AufPaketAusChinaWartender
danke einstweilen, ich muss das erst mal ordnen und festlegen welche 
richtung, dann fakten und dann characteristica chip und dann datenblatt.
intern/extern war mir jetzt einmal global in der anfrage. du hast mir 
schon sehr weitergolfen, danke! :-)

btw:
war die ESP-03 nicht mit connector für externe antenne und keramik on 
board? mich wundert es nur soweit, weil es dazu pigtail mit stab 
angeboten wurde...wo soll das pigtail hin ;-) ;-)
mittlerweilen gibt es sage und schreibe 10 PCB*s und Weihnachten kommt 
das 11.te . lg rudi;-)

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
> @Torsten C.: Hoffentlich bleiben Dir die Module nicht beim Zoll hängen.
> Im 5er lot ist das Modul nur wenige Cents teurer und man ist auf der
> sicheren Seite.
>
> Um den Datendurchsatz zu bestimmen, den man mit UART erzielen kann, muss
> man HW-Handshake benutzen. Bisher wollte das hier noch niemand testen.

Warum sollte ein 10er Lot im Zoll hängen bleiben aber ein 5er Lot nicht? 
Ist das nicht beides noch weit unter der Grenze für die extra Zoll 
gezahlt werden muss?

von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Bis 22 Euro (zuzüglich 5 Euro Nichteinzugsgrenze) darf man maximal als 
Selbstabholer hin, wenn das hängen bleibt. Da zahlt man dann nur 
Spritkosten. Danach Ust./EuSt. von 19%. Teurer wird es erst ab 150 Euro 
Warenwert.

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

@Star Keeper:
Kursschwankung, Umrechnungskosten Kreditkarte...

Und dabei gibt es auch den 5er lot, mit dem man sicher unter 22EUR 
bleibt, in dem das Modul aber 10 Cent mehr kostet. 19% von 2,41 sind 
aber 45Cent, zzgl. des Aufwandes das zu zahlen.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
> Um den Datendurchsatz zu bestimmen, den man mit UART erzielen kann, muss
> man HW-Handshake benutzen. Bisher wollte das hier noch niemand testen.

OK, danke. Also mit etwas Glück knapp 115200 Baud. Für eine 128 x 16 
Pixel RGB LED-Matrix brauche ich bei 15 Frames pro Sekunde 184320 Bits 
pro Sekunde. Dann muss man den "Film" halt hochladen und schneller 
abspielen, egal. Das Ansteuerungs-Modul hat ja 2GB Flash.

Für Laufschrift-Texte, bei denen die Glyphen-Bitmaps im 
Ansteuerungs-Modul sind, reicht es allemal.

Wenn die Teile da sind, werde ich mir den HW-Handshake mal genauer 
anschauen.

Lars R. schrieb:
> Und dabei gibt es auch den 5er lot

Ich gehe bei China-Bestellungen möglichst immer dicht an die 26€-Grenze. 
Abholen muss ich nicht, wenn ich die "Order Details" an den Zoll faxe.

: Bearbeitet durch User
von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Lars R. schrieb:
>> Um den Datendurchsatz zu bestimmen, den man mit UART erzielen kann, muss
>> man HW-Handshake benutzen. Bisher wollte das hier noch niemand testen.
>
> OK, danke. Also mit etwas Glück knapp 115200 Baud.

du kannst natürlich die fw v0.9.2.2 ausprobieren,
http://www.electrodragon.com/w/File:V0.9.2.2_AT_Firmware.bin.zip

die läuft default mit 9600baud und kann dynamisch die baudrate ändern,
http://www.electrodragon.com/w/Wi07c#V0.922

Das soll bis 921600baud funktionieren (laut electrodragon).

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

@Torsten C. und Dirk K.:
Aha. Danke für die Info. Da habt Ihr mehr Erfahrung als ich.

@Thomas R.:
Bei sorgsamer Auslegung der Verbindung PC/uC zu esp8266 kann man 
vielleicht auch mit 8000000 Baud  UART übertragen. Unklar ist, wie 
schnell es danach maximal weiter gehen kann.

Kann der ESP8266-SoC die Daten schnell genug vom UART abholen und 
verarbeiten? Das hängt davon ab, was er sonst zu tun hat und ob der Code 
optimiert ist. Spätestens wenn das WLAN hängt (und man weis nie, wann 
das für wie lang passiert), muss der ESP8266 dem PC/uC mitteilen, dass 
der PC/uC das Senden pausieren soll -> RTS HW-Handshake. Das sind nur 
ein paar Zeilen in der UART-rx-Routine, die bei einem bestimmten 
Bufferfüllstand eine GPIO-Leitung setzen (high) und bei niedrigem 
Bufferfüllstand wieder lösen (low). Der PC/uC wertet dieses Signal an 
seinem CTS-Eingang aus.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

wer was anfangen kann damit .. wer nicht .. weiterschlafen.heut is fader 
feiertag . ;-) ;-)

aha.. sieht nach insider tip aus ;-)
1
AT command: turn on watchdog AT+CSYSWDTENABLE; 
2
turn off watchgod: AT+CSYSWDTDISABLE
der weiss was über die api was wir nicht wissen ;-) ;-) ;-)
verrückte welt. lg rudi ;-)

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

rudi schrieb:
>
1
> AT command: turn on watchdog AT+CSYSWDTENABLE;
2
> turn off watchgod: AT+CSYSWDTDISABLE
3
>
> der weiss was über die api was wir nicht wissen ;-) ;-) ;-)
> verrückte welt. lg rudi ;-)

In der C Datei in der der Watchdog an/ausgeschaltet werden soll 
folgendes definieren:
1
extern void ets_wdt_enable(void);
2
extern void ets_wdt_disable(void);

Diese beiden Funktionen sind im internen ROM. Dann eben diese Funktionen 
entsprechend aufrufen.

Es gibt auch noch:
1
extern void wdt_feed(void);

Wird diese Funktion aufgerufen wird der Watchdog zurückgesetzt und 
startet wieder bei 0.

Grüße,

Chris

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@chris ;-)
danke..
ähm .. d u  bist der insider ;-) aha
danke!
lg rudi ;-)
btw..
https://nurdspace.nl/ESP8266/First_setup
ist das jetzt "amtlich" durch ? ich habs noch nicht versucht.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@chris,
gibt es bereits eine liste, aus der hervorgeht, was den wdt ausgelöst 
hat?
cause? und die levels beschreibt : boote mode (3,7)..( 1,6 )..(1,7)..
danke! lg rudi ;-)

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

rudi schrieb:
> @chris,
> gibt es bereits eine liste, aus der hervorgeht, was den wdt ausgelöst
> hat?
> cause? und die levels beschreibt : boote mode (3,7)..( 1,6 )..(1,7)..
> danke! lg rudi ;-)

Ein Watchdog löst sich normalerweise immer selber aus, keine Ahnung was 
die "cause" Angaben bedeuten. Der Chip macht auch einen Reset wenn man 
z.B. einen illegalen Zugriff auf einen Speicherbereich macht, und im 
folgenden Boot-Log steht dann auch nur das wdt die Ursache wäre.

Man muss bedenken das im ROM des Chips ein minimales OS ist welches 
zuerst gestartet wird und dann alle weiteren Sachen startet. Man darf 
also keine blockierenden Funktionen haben, da sonst irgendwann eben der 
Watchdog zubeißt wenn man ihn nicht ständig füttert oder gleich ganz 
abschaltet.

Aber selbst dann muss man aufpassen. Natürlich blockiert man dann 
nämlich auch sämtliches WiFi-Handling, da das OS ja nichts mehr machen 
kann wenn eine andere Funktion nie (oder viel zu spät) beendet wird.

Grüße,

Chris

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

Wozu muss ich per AT Command den Watchdog ein/ausschalten können ?
Ich hab doch keinen Einfluß auf das was da in dem Chip läuft.
Wozu braucht man überhaupt einen Watchdog ...

Holger

9.2.2: Wenn eine Connection schon besteht Meldung "alreay connect"...

: Bearbeitet durch User
von O. H. (ohagendorf)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe heute meine Module erhalten. Es ist zwar mit Chipantenne aber 
eine andere Bauform als 03. Und ich habe keine Anschlussbelegung 
gefunden und vom Verkäufer auch noch nicht erhalten. Kann mir vielleicht 
jemand weiterhelfen?

von rudi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi, guten abend ;-)
wer's noch nicht hat - hier ein datenblatt zum spi flash und ein 
bildchen. keine angst, es blinkt nichts ;-)
lg rudi ;-)

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

Ich bin noch auf folgendes gestossen:
Ich kann ja mehrere Verbindungen aufbauen, u.a auch gleichzeitg Client 
und Server.
Wie unterscheide ich denn ob die Antwort "Linked" z.b. bei
AT+CIPSTART=4,"TCP","xxx.xxx.xxx.xxx",80
auch wirklich von Verbindung 4 stammt wenn ich "zeitgleich" auch auf 
Kanal 3 eine Verbindung starte ?

Holger

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich schrieb:
> Ich möchte … Grafiken an eine LED-Matrix übertragen.

Darauf Lars R. schrieb:
> Um den Datendurchsatz zu bestimmen, den man mit UART erzielen kann, muss
> man HW-Handshake benutzen. Bisher wollte das hier noch niemand testen.

Hmmm, ich will ja Daten per WLAN an das Modul senden, da gibt es doch 
gar kein Handshake?!

von Interessiert (Gast)


Lesenswert?

Der TCP-Layer arbeitet sehr wohl mit Handshakes...

Aber was hier wohl gemeint ist, dass man dan Hardware-Handshake der der 
Uart aktivieren müsste, um hohe Übertragungsraten hinzubekommen. 
Letztlich geht es darum, dass die Serielle die Daten schnell genug 
wegschreiben können muss. Wenn sie das nicht kann, müsste das WLAN-Modul 
kein ACK-Paket zurück schicken, sodass Paket nochmals gesendet wird. 
Ebenso müssten sich dann die Clients auf eine geringere Bandbreite des 
TCP-Datenstroms einigen... eigentlich ganz so, wie im Internet auch ...

Nja, meine Module müssten Montag auf die Reise gehen, mal sehen, sollten 
so in zwei bis drei Wochen da sein. Dann werd ich mir das auch alles mal 
genauer ansehen.

Die Toolchain unter Linux ließ sich Problemlos einrichten, hatte 
allerdings erst eine ganze Weile suchen müssen, bis ich die beiden 
Bibliotheken (libc.a und libhal.a) im Thread aus dem ESP8266-Forum 
gefunden hatte. Aber damit + Makefile lässt sich das at-Beispiel 
einwandfrei übersetzen. Vielen Dank für die tolle Vorarbeit. Da lässt 
sich was mit anfangen :)

Schönen Sonntag noch!

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@interessiert:
UDP anstatt TCP

btw: da bin ich nicht allein damit - macht bereits ein zweiter auch ;-)
3rd-party ap connection (laptop <-> ap <-> esp
1
TCP connection established.
2
Packet size  1k bytes:  78.37 KByte/s Tx,  37.08 KByte/s Rx.
3
Packet size  2k bytes:  91.32 KByte/s Tx,  29.69 KByte/s Rx.
4
Packet size  4k bytes:  283.06 KByte/s Tx,  81.92 KByte/s Rx.
5
Packet size  8k bytes:  244.86 KByte/s Tx,  65.87 KByte/s Rx.
6
Packet size 16k bytes:  263.49 KByte/s Tx,  63.75 KByte/s Rx.
7
Packet size 32k bytes:  235.51 KByte/s Tx,  72.87 KByte/s Rx.
8
Done.

set through the softAP connection (i.e. laptop <-> esp
1
TCP connection established.
2
Packet size  1k bytes:  146.76 KByte/s Tx,  14622 Byte/s Rx.
3
Packet size  2k bytes:  91.85 KByte/s Tx,  13155 Byte/s Rx.
4
Packet size  4k bytes:  82.97 KByte/s Tx,  25.40 KByte/s Rx.
5
Packet size  8k bytes:  90.21 KByte/s Tx,  22.11 KByte/s Rx.
6
Packet size 16k bytes:  76.65 KByte/s Tx,  57.09 KByte/s Rx.
7
Packet size 32k bytes:  247.28 KByte/s Tx,  68.36 KByte/s Rx.
8
Done

modules runs a netio TCP-only server on port 18767
1
./netio -t -p 18767 <module ip>

with
1
netio_init();


wo ist mein minus fan ;-)


moin moin
rudi
;-)

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> @interessiert:
> UDP anstatt TCP

Ja, an UDP bin ich sehr interessiert. Leider bezieht sich der Rest 
Deines Beitrages ausschließlich auf TCP.

Wie kann ich mit dem Modul eine UDP-Nachricht entgegennehmen? Ich habe 
dazu in den einschlägigen Kommando-Tabellen nichts gefunden.

: Bearbeitet durch Moderator
von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@Frank
in dem du anstatt TCP den clienten mit UDP startest.
1
AT+CIPSTART="UDP","<ip>",<port>
 lg rudi
;-)

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> in dem du anstatt TCP den clienten mit UDP startest.

Das habe ich mir schon gedacht, aber:

>
1
> AT+CIPSTART="UDP","<ip>",<port>
2
>

Ich schrieb, dass ich eine UDP-Nachricht entgegennehmen möchte. Es 
geht hier nicht ums Senden. Was mache ich dann mit <ip>? Wenn ich es 
richtig verstanden habe, nehme ich damit eine Verbindung zu einem 
entfernten Server auf.

Beim Entgegennehmen ist das Feld <ip> nicht sinnvoll. Wie erkläre ich 
das dem Modul?

P.S.

Ich nehme daher eher an, dass AT+CIPSERVER der richtige Befehl wäre. 
Aber da sehe ich keine Möglichkeit, UDP als Protokoll anzugeben.

: Bearbeitet durch Moderator
von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Jedes IP-Paket hat eine Source-IP und eine Destination-IP. UDP-Pakete 
sind IP-Pakete. Probier's aus.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

;-)

warum so kompliziet?
Du sagst ja auch nicht dem
1
AT+CIPSERVER=1,1000
dass er TCP als Server verwenden soll, oder?
er macht lediglich den Server auf oder zu
1
AT+CIPSTART
ist der Client!
dem sollte man angeben, mit welchen protokoll er sich gerne unterhalten 
will, ob der server das dann unterstützt, stellt sich dann auch beim 
connect raus.
1
AT+CIPSTATUS
sagt dir dann, welche verbindungen wie gemacht wurden

mach doch mal einen Srever auf dem ESP auf, connecte dich mit einem UDP 
clienten von aussen und sende ihm ein hallo world ;-)
er wird dich verstehen
;-)


lg rudi
;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@lars
oder so ;-)
danke Lars.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> warum so kompliziet?
> Du sagst ja auch nicht dem
>
1
> AT+CIPSERVER=1,1000
2
>
> dass er TCP als Server verwenden soll, oder?
> er macht lediglich den Server auf oder zu

Stimmt.

>
1
> AT+CIPSTART
2
>
> ist der Client!

Eben. Dieser Befehl wäre hier nicht zielführend. Das wollte ich damit 
sagen.

>
1
> AT+CIPSTATUS
2
>
> sagt dir dann, welche verbindungen wie gemacht wurden

Danke für die Erklärung. Jetzt habe ich es verstanden. Ich hoffe es 
wenigstens ;-)

> mach doch mal einen Srever auf dem ESP auf, connecte dich mit einem UDP
> clienten von aussen und sende ihm ein hallo world ;-)
> er wird dich verstehen

Meine Module liegen leider seit 2 Wochen noch verpackt im Regal. Hatte 
noch keine Gelegenheit, damit zu spielen. Es wird langsam Zeit ;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

mist.. da war mein roman als edit weg ;-)
jetzt nur kurz:

@lars
oder so ;-)
danke Lars.

@frank
auf den gleichen server machst dann von aussen mit einem TCP clienten 
einen connect, auch von diesem wird sein Hallo world verstanden,

;-)

im multilink bis zu 5 TCP + 5 UDP gleichzeitig.
das "und" habe ich noch nicht praktiziert, aber starte demnächst wenn 
die ESP-03 einsatzbereit sind.
lg
rudi ;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

> Meine Module liegen leider seit 2 Wochen noch verpackt im Regal.
> Hatte noch keine Gelegenheit, damit zu spielen.
> Es wird langsam Zeit ;-)

respect! das hielt ich nicht aus!
;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@all
bin fertig mit allem. auch adc out und in.
bin die woche an den videos und how to's dran
wird fertig sein, wenn die ersten ESP-03 rausgehen.
leute ich muss euch aber "leider" was sagen ;-)
ich habe einige sachen versucht mit lazarus, viele gehen aber damit 
nicht, weil ich auf meine eigenen library und 3thrd aufbaue und die 
schaffe ich dummerweise nicht, dort einzubinden.
ich habe daher auch delphi3 und delphi6 und auch delphi7pe verwendet.
wenn ich die src davon dann poste, müsst ihr selber versuchen, diese auf 
lazarus zu portieren, wenn ihr kein delphi habt. ich werde aber in 
zukunft das per java machen, dann kann jeder damit machen was er will.
dafür nehme ich dann her: B4J und den scene builder.
die die eclipse und andere verwenden die können sich das auch selber 
machen, die brauchem mich nicht dazu. daher betrifft das auch nur die, 
die eben nicht viel coden aber das doch auch gerne mal selber in src 
haben und und versuchen wollen. wer fit ist in lazarus, wird auch einen 
weg finden das ganze dort einzubinden, dann wäre ich sehr dankbar, wenn 
sie/er das dann später hier mitteilt, wie man das machen kann. danke lg 
;-)
ps: für android bleib ich B4A treu, damit habe ich angefangen und werde 
dabei auch bleiben. mit der demo von B4A sind auch einige aps möglich.
und wer einen gutschein braucht, der bekommt einen 50 prozent nachlass 
von mir. 19 stck sind noch vorhanden. einfach pm.

von Holger Z. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@O. Hagendorf
Ich habe diese Belegung im Anhang gefunden, ob die korrekt ist kann ich 
nicht garantieren.
Die Versorgungsspannung und Masse müsste man aber am Flashchip 
überprüfen können. Bei meinen ESP-01 ist das jedenfalls so.

von Joachim R. (bastelbaer)


Lesenswert?

Ok, nach Urlaub und ersten Arbeitstagen hab ich jetzt mal den ganzen 
Thread grob überflogen und muss sagen: Schei..., ich blick nicht mehr 
durch :-(.
Aber was ich so erkennen konnte, Respekt liest sich gut.

Ich frag jetzt einfach mal dreist unter Umgehung des 
Selber-Genau-Lese-Funktion wie Stand der Dinge ist. Was kann ich jetzt 
mit welcher Version machen, Watchdog, GPIO-Schalten, Baudrate. Ich 
kriegs nicht so richtig zusammen.

Danke schonmal für Hilfe beim Durchlicken.

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

> delphi, B4A

Falls ein Newcommer mitliest und da dies der Thread für alles ist:
Qt und Python. Und falls man etwas anderes nimmt, dann sind die 
Fragestellungen bei der Auswahl:
Wem gehörts? Wer entwickelt es weiter? Was kostet es heute und 
möglicherweise zukünftig? Lizenzen? Community? Bibliotheken? Auf welchen 
Plattformen läuft es? Welche/wieviele Cross-Plattform-Projects gibt es?

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@Joachim
Du kannst alles mit allen Versionen machen sofern die PINS zur Verfügung 
stehen. Wenn Dir kein Pin zur Verfügung steht und der Pin nicht 
dummerweise wie beim ESP-05 auf dem PCB mit irgendetwas schon verbunden 
wurde, dann kannst du den PIN andocken wie es Thomas bereits erfolgreich 
gemacht hat.

Die Version ESP-05 kannst Du nur soweit nutzen, welche FW da oben ist - 
da der wichtigste PIN für die Möglichkeit des update'S mit V+ verbunden 
wurde.
Daher ist die ESP-05 für eine Endlösung mit UART Funktion die Beste Wahl 
- das SPI flash kann nur von aussen neu beschreiben/gelesen werden.
Wenn es die Firmware unterstützt, dann auch über die Firmware, die muss 
aber erst mal hoch.

Da Du im Urlaub die letzte Zeit warst ;-) .. und wir jetzt alle fertig 
sind und jetzt erst Urlaub machen, steht Dir ein über 700 Antworten 
Thread jederzeit zur Verfügung
;-) he he he ;-)

lg rudi ;-)

von R. W. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@joachim
pic vergessen - push

Die ESP-05 / ESP-03 ohne Antenne sind klein, sehr klein sogar, das Micro 
SD 8GB soll es verdeutlichen, mit etwas bastelei passt das Layout auf 
die SD..
..
@Lars
QT / Python und auch Arduino und andere Grundideen
mach ich  (noch) nicht als Hauptbestandteil.
B4J coded plattformübergreifend für alle OS'en
B4A wird denke ich auch die nächsten Jahre überstehen.
Erel ist noch jung und die 50.000 Entwickler Community wird nix
anbrennenn lassen. Bis dahin wirds wieder andere SoC*s ;-) geben.

lg rudi ;-)

von Lars (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

Habe nun endlich auch ein paar der ESP Module bekommen (aus China).
Kämpfe mich gerade durch die Dokumentationen.... was mir ehrlich gesagt 
sehr schwer fällt.
An diesem Punkt erstmal ein Danke an diejenigen die hier alles schön 
zusammen gefasst haben.

Mein erstes Projekt ist es in ein Textfile zu schreiben welches auf 
einem FTP Server liegt.

Hat einer von euch sowas schon gemacht ?
Kennt jemand die passenden AT Befehle dazu ?
In den Datenblättern die ich gefunden habe .... kann ich kein passendes 
AT Command finden.

Danke euch !

Grüße,
Lars

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@all
jetzt gehts los ;-)
viel spass!
lg rudi

von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Das löst du serverseitig. Du kannst nur Daten an einen TCP/UDP-Port 
senden. Da lässt du ein Script drauf lauschen, das dann in Dateien 
schreibt oder sonstige Befehle von dir ausführt.
Das ist ein reiner Transport-Layer mit dem ESP8266.

Oder du implementierst:
https://www.ietf.org/rfc/rfc959.txt

: Bearbeitet durch User
von O. H. (ohagendorf)


Lesenswert?

Holger Z. schrieb:
> @O. Hagendorf
> Ich habe diese Belegung im Anhang gefunden, ob die korrekt ist kann ich
> nicht garantieren.
> Die Versorgungsspannung und Masse müsste man aber am Flashchip
> überprüfen können. Bei meinen ESP-01 ist das jedenfalls so.

Masse und Betriebspannung passen. Den Rest muss ich dann mal 
durchmessen.
Vielen Dank für das Raussuchen!

von Lars (Gast)


Lesenswert?

@Dirk K. : Danke für deine Antwort !

Hat jemand evtl ein Script geschrieben welches auf dem Server läuft und 
alle Daten die über TCP/UDP Empfangen werden , auf einer leeren Seite 
Anzeigt ?
Bzw. wie würdet ihr das Testen um zu sehen das die TCP/UDP Kommunikation 
funktioniert ?

Danke euch :)

von R. W. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Lars

UDP
Protokoll UDP wählen
Auf welcher IP soll er lauschen : Local HOST IP eintragen
Auf welchen PORT soll er lauschen : IP Port eintragen
Connect drücken
Remote IP   eintragen
Remote Port eintragen

TCP
Protokoll
Als CLIENT
Ziel HOST IP eintragen
Ziel HOST Port eintragen
Connect drücken

TCP
Protokoll
Als Server
Local HOST IP eintragen
Local HOST Port eintragen
Connect drücken

Data Receive .. hier fliegen die Daten rein
Untermenue Recv Options
was willst du damit machen
-> als file
-> ins receive fenster & return newline
-> ins receive fenster als Hex
-> pause machen

unten rechts send button
links neben dem send button dein Texteingabe fenster,
alles was du da reinfügst, drückst, stellst, legst, gibst, machst, 
kopierst,
und dann den send button drückst sender er an die "Gegenstelle[n]"
schauh dir auch das Peer listbox an. kommt beim server mode.
alles andere dürfte selbsterklärend sein.

viel spass
rudi
;-)

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Habe den Thread jetzt beinahe vollständig gelesen, habe auch schon 
Module bestellt und erhalten, diese aber nocht nicht "belebt".

Mein Ziel ist es, die Anwesenheit von WLAN-Clients festzustellen (Modul 
im AP-Modus), auch wenn diese sich nicht explizid einloggen. Das soll 
zumindest mit "active scanning" Clients gehen - meine Frage nun: Sieht 
man davon etwas in den Konsole-Ausgaben des WLAN-Modules? Gibts evtl. 
noch weitere "geheime" AT-Kommandos? (Habe die Doku von Nurdspace).

Danke für Infos!

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Rudi schrieb: 
http://www.mikrocontroller.net/attachment/232152/Modellvielfalt.JPG

Welche Bezeichnung hat das Modul auf der Münze?
Wo gibt es das?
Gibt es größere Aufnahmen?

Danke, Lars

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?


von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Auf Ali habe ich geschaut. Ich glaub, ich hab's übersehen. Hast Du einen 
Link für mich?

Danke, Lars.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
> Auf Ali habe ich geschaut. Ich glaub, ich hab's übersehen. Hast Du einen
> Link für mich?
>
> Danke, Lars.

Habe sogar zwei. Sind in meinem Post auf den du geantwortet hast. Gibt 
auch noch mehr Anbieter für das Modul dort, die in meinen Links müssen 
also nicht unbedingt die günstigsten sein. Sind eh nur 10 Seiten 
Suchergebnisse, da sollte man doch schnell durchgescrollt haben...

Grüße,

Chris

von Sebastian H. (sebastian_h54)


Lesenswert?

Ich habe nochmals eine Frage zum ESP8266.

Bei Aliexpress habe ich mir 3 Stück bestellt, diese sind aber noch nicht 
da.

Nun zur Frage:

Ich möchte den ESP8266 in einer Ultra-Low-Power Umgebung nutzen und 
diesen quasi per Webbrowser fernsteuern.
Somit würde ich gerne in den Sleep Modus gehen - die Verbindung zum 
bestehenden Access Point sollte jedoch bestehen bleiben.

Laut Datenblatt entspricht dieses Verhalten wohl dem "DTIM"-Modus. 
DTIM1...DTIM3...DTIM10 entsprechen anscheinend der Sende/Empfangsstärke 
des Moduls.

Ist es in diesem Modus möglich, den ESP8266 wieder aufzuwecken? (Bsp. 
durch einen Ping oder Magic Packet?)

Es geht mir darum, dass ich eine möglichst lange Laufzeit mit 2x LR6 
Mignon (AA) schaffen möchte (mind. 1 Jahr).

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

@Chris:
Achso, ok. Das sind nicht die auf der Münze.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
> @Chris:
> Achso, ok. Das sind nicht die auf der Münze.

Doch, sind sie eigentlich. Der Unterschied ist nur das das Modul von der 
Oberseite jetzt ein bisschen Blech mit (vermutlich fake) FCC Logo drauf 
hat, während das in Rudis Bild oben offen ist, man also die Teile sieht. 
Die Unterseite ist quasi identisch.

Grüße,

Chris

: Bearbeitet durch User
von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@all:
möchte es nur erwähnen, dass die SMD version ( ESP-03 ) wie derzeit bei 
ED angeboten den ESP8266 enthält - nicht den ESP8266EX - wann die Module 
mit dem ESP8266EX bestückt werden, ob es wieder neue layouts dazu gibt ( 
wie auch bei ESP-01 v.8 / v.9 ( led ect ) "..abwarten und tee trinken"
ED schreibt auch ganz genau "SMD ESP8266" bitte alle angebote ( auch ali 
ect ) genau lesen! lg rudi ;-)

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

@Chris: Das Modul auf der Münze ist 40% kleiner. Vielleicht sogar 50% 
(Perspektive im rechten Bild)

@Rudi:
Meinst Du diese?
http://s2.electrodragon.com/wp-content/uploads/2014/10/ESP8266-IO-SMD-01.jpg

Auf dem Foto ist ein "EX" drauf. Was ist denn der Unterschied zwischen 
"EX" und "Non-EX"? Oder spielt das gar keine Rolle?

Grüße
Lars

: Bearbeitet durch User
von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@lars
kaum hab ich die leute verunsichert ist auch schon alles wieder in 
butter
yo wenn er "EX" bilder ablichtet dann gehe ich davon aus , dass es ein 
"EX" ist ;-)
bisher gabs nur "SMD Full version ESP8266" -
er schreibt leider nicht "ESP8266EX" wie er es bei der ESP-01 macht und 
ESP-03 schreibt er schon gar nicht - sondern "Full SMD" unter "Full" 
würde ich dann vermuten, dass besagte pins eventuell auf dem PCB nicht 
mehr mit anderen gebrückt ( ESP-05 GPIO0 auf V+) oder nicht 
herausgeführt sind wie bei der ESP-03 ? -  nicht der pinheader vergleich 
sondern der chip selber -  unter vorbehalt!!
"EX" angeblich auch energiesparender.
lg rudi ;-)

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
> @Chris: Das Modul auf der Münze ist 40% kleiner. Vielleicht sogar 50%
> (Perspektive im rechten Bild)

Oh, stimmt. Sorry, das hatte ich garnicht bemerkt. Habe nur die 
Unterseite bemerkt und gedacht "Hey, das sieht ja genau so aus wie die 
Module dort".

My Bad ;)

Grüße,

Chris

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

es ist zwar erst mittwoch - aber was solls -

wem es interessiert:

https://www.youtube.com/watch?v=Zuq7CZwrsAg

wem nicht einfach nicht beachten.

kritik und anregung sind willkommen.

auf dem SoC läuft jetzt ein eMbeddedWebserver simple und einfach wie 
vergleichsweise "Ulrich Radigs AVR Webserver" nur mit dem Unterschied, 
dass der SoC Wifi, ADC, GPIO und mehr von haus aus mitbringt und für 
unter 5 USD zu realisieren ist.
es folgen noch weitere Videos, GPIO, MIDI, DMXControll, Hausautomation, 
photovoltaik überwachung ect . IoT is now ;-)
lg rudi ;-) und weg.. wie man an die firmware kommt ist im video 
beschrieben.

von Stefan Z. (stefan_z)


Lesenswert?

Alle Achtung, das läuft ja schonmal ziemlich gut!
Kann der SoC sich eigentlich auch Sachen zur Laufzeit "merken"?
Sprich: Kann er z.B. Änderungen eines Helligkeitsreglers im Webinterface 
absichern?

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

Hi, ich hab jetzt ein richtiges Projekt mit den ESPs angefangen und bin 
gleich über ein erstes Problem gestolpert. Mit den neueren 
Firmware-Versionen (ich hab mit 9.2 und 9.2.2 getestet) geht die 
Server-Funktion nichtmehr.
Ein "AT+CIPSERVER=1,23" (wird mal telnet) liefert nur ein "ERROR". Mit 
der originalen Version (8.0) geht damit der Port 23 auf.
Kann das einer von euch reproduzieren ?

: Bearbeitet durch User
von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@stefan
system factory, system backup, schreiben, lesen spi debug processing 
remote... ..done! ich mach eigentlich nur noch video und doku zu allem. 
das dies so aufhalten kann hab ich nicht damit gerechnet. schauh dir 
einfach die weiteren videos an, bin am schneiden und 
hochladen..schneiden und hochladen.. schneiden und .. lg rudi 
;-)...hochladen....schneiden und hochladen.. schneiden und .. mach auch 
eine arduino ähnliche  "sketch ide" mit remmote debug und processing bis 
weihnachten fertig..ausschnitte gibts hin und wieder in den videos... 
hab das ok jetzt von espressif bekommen ;-) schauhn mer mal wie weit man 
kommt gell ...

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

Hm, so schnall lösen sich meine Probleme: Ich hab im ESP8266 Forum den 
Thread dazu gesehen. Man muss CIPMUX=1 haben damit der Server läuft. 
Dier Verbindung taucht zwar immernoch nicht in CIPSTATUS aus, aber die 
Daten kommen an.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@Max
sorry - das steht auch hier im Forum.
wenn man einen server aufsetzen will, erst mit
AT+CIPMUX=1
beginnen.
Dann den Server starten
dann wenn du nur eine Verbindung willst
dann denn Cipmux wieder auf 0
AT+CIPMUX=0

das heist, bei CIPSEND
entweder einmal mit der Gegenstelle angeben
oder eben ohne
AT+CIPSEND=5
> HALLO
OK

lg
rudi
;-)

von HolgerW (Gast)


Lesenswert?

Bei mir schlägt der Watchdog öfter mal an, warum weiss ich auch nicht.
Das ärgerliche ist das man darauf reagieren muß, weil er z.b. den CIPMUX 
und CIPSERVER beim wdt reset vergisst.
Wenn ich den Watchdog abschalte erfolgt gar keine Kommunikation mehr.

Holger

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

Das Interessante ist halt, dass das unter 8.0 noch nicht so war. Da geht 
es auch bei CIPMUX=0

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@an die notorischen minusler,
ab heut dürfte einer mehr dabei sein.

mal im ernst mädels und jungs, ist euch das nicht zu blöde so einen 
beitrag
Beitrag "Daten zum ESP-03 // SPI Flash"
oder den
Beitrag "Re: Wlan2Serial Modul für 5 euro"
oder den
Beitrag "Re: Wlan2Serial Modul für 5 euro"
mit minus zu bewerten?
*kopfschüttel um die verschwendete zeit und diesen überflüssigen post
...

vieleicht hilft es ja:
https://m.facebook.com/gehtmirama

von Martin S. (der_nachbauer)


Lesenswert?

Warum störst Du Dich überhaupt daran?
IMHO wird die Bewertungsfunktion nicht wirklich ernst genommen - es sei 
denn von Trollen, welche Dich damit gezielt ärgern wollen ...

-----

Ich hoffe übrigens immer noch auf die Beantwortung meiner Frage nach dem 
Speicher auf dem Modul (siehe hier 
Beitrag "flash und memory layout" ), also 
konkret wie viel ist drauf, wo (interner flash / eeprom) und wie viel 
(eeprom) geht damit maximal ?

: Bearbeitet durch User
von Ronny S. (phoenix-0815)


Lesenswert?

R. W. schrieb:
> @an die notorischen minusler,
> ab heut dürfte einer mehr dabei sein.

Hallo Rudi,

einfach Ignorieren wer deine Beiträge nicht lesen will oder verstehen 
kann soll es lassen.

Gruß Ronny

P.S. hast meine PN bekommen ?

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@martin
hast ja recht. nur beim durchfliegen der post stellt sich einem manchmal 
auch diese frage,was in dem armseeligen wurstal manchmal abgeht, steckt 
ja keine logik dahinter
==

speicherfrage - gute frage - bevor ich jetzt was phantasiere mit dem du 
nichts anfangen kannst, werde ich nochmal schreiben aber leider erst 
viel später (morgen) , sitz jetzt ganz woanders , habs aber notiert ok 
;-).
lg rudi ;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

push
sorry war jemand schneller
@ronny ja eben ;-)
da bin ich ja mal gespannt ;-)
gut dass ich das jetzt erst lese ;-) ;-) ;-)
so eine spannung machen ;-) du weisst doch  dass ich "leide" ;-)
ok, danke einstweilen. lass mich "surprise'n"lg rudi ;-) guat's nächtle

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Martin S. schrieb:
> Ich hoffe übrigens immer noch auf die Beantwortung meiner Frage nach dem
> Speicher auf dem Modul (siehe hier
> Beitrag "flash und memory layout" ), also
> konkret wie viel ist drauf, wo (interner flash / eeprom) und wie viel
> (eeprom) geht damit maximal ?

Es sind genau 0 Bytes interner Flash. EEProm gibt es garnicht.

Intern gibt es 96k + 32k RAM. Der externe Flash ist bei den meisten 
Modulen 512 kByte gross, kann aber auch 4 MByte (oder mehr) ansprechen. 
In dem Flash sind verschiedene Datensegmente, also ist nicht alles für 
eigenen Code nutzbar.

Grüße,

Chris

von Martin S. (der_nachbauer)


Lesenswert?

Danke Chris.

Damit kann ich was anfangen :)

von RUDI Fan (Gast)


Lesenswert?

Hallo Rudi,
was gibt es denn Neues ???
Lange nichts mehr von Dir gehört !!
Bitte laß Dich doch nicht von einigen Wenigen ärgern.
Aber das ist einfach typisch für ein deutsches Forum.
Du kennst ja auch bestimmt das B4A Forum und da wird sehr respektvoll 
und hilfsbereit miteinander umgegangen.
Ich finde deine Begeisterungsfähigkeit erfrischend und Du machst eine 
tolle Arbeit.
Also laß Dich ärgern sondern laß uns weiterhin an deinen Entwicklungen 
teilhaben.
cheers
oscar

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

@RUDI Fan
oooo danke ;-)
das stimmt,
B4A Forum ist das respektivste Forum seiner Art das ich kenne.
ne lass mich nicht ärgern, versteh nur manchnal den zusammenhang nicht, 
wie manche bewerten, aber egal, soll mich nicht weiter interessieren, 
gibt wichtigeres, z.b. wenn in chicago ein gelbes rad umfällt. ;-) oder 
ameise herbert wieder mal bei ameiseline waldtraud anklopft.

arme waldtraut die sich jetzt nicht mehr in den wald traut, weil der 
herbert sie so her bärt.

da können die wieder minuse geben - versteht auch nicht jeder ;-)
lustig wärs, gebe es bei dem systematischen minusler von hier und auf yt 
einen zusammenhang, dann hätte ich ja einen persönlichen fan - einen 
richtigen stalker ;-) - den hat auch nicht jeder ;-) der läuft mir sogar 
bis auf yt nach ;-) der bazie der. ne ärgert mich nicht. ist nur ein 
minusler. ich sprich das so aus: min:asler..kommt dann von 
mindestens..und den rest denk ich mir jetzt..

btw
es tut sich glaubich was in "rudis ;-) busch".. ;-)
das ESP-05 scheint einen bootloader modus zu kennen, bzw es ist 
eventuell möglich, wenn eine gewisse sequenz das esp einschaltet, 
"hüpft" es in den bootloader mode; das wäre super - damit wäre das 
esp-05 auch updatebar ohne das flash zu handhaben bzw die pins.
beim esp 05 sind leider gpio0 und gpio2 mit VDDPST ( pin 11 chip ) 
verbunden, gibt ihm dann ein + ( ESP8266 ) anstatt gnd, dem GPIO0, das 
bräuchte er für einen bootloader mode. aber wenn die sequenz passt, 
vola, brauchts den gpio0 gen gnd nicht mehr.eine art morsecode beim 
einschalten

ja nicht den pin  einfach gegen GND pressen und einschalten, das wars 
dann mit dem esp8266 - kann ich nur aus eigener erfahrung sagen ;-)
alles will getestet werden - auch sowas - jetzt weiss man es gewiss. ;-)

ne bin dabei - ist nur ruhig, weil ich alles schneide und kommentiere 
mit translater, english ect. probiere auch audiospuren, mal sehen was 
draus wird.

lg rudi ;-)

ps
für den 4MB SPI Flash ?
wer kennt das? FlashCat

http://www.embeddedcomputers.net/products/FlashcatUSB/

http://www.embeddedcomputers.net/products/FlashcatUSB/FCUSB.RC15.330.zip

SRC
http://www.embeddedcomputers.net/products/FlashcatUSB/FCUSB.RC15.330.SourceCode.zip

beispiel
http://www.benchtec.co.uk/forums/threads/7334-spi-flasher-rev4-DIY

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

hi
wie funktioniert das?
wer würde das für ein "prototypen pcb" organisieren oder was muss man 
machen?

habe eine schnapsidee umgesetzt die jetzt auch noch funktioniert

videos vom steckbrett und bastelei grad dabei - ( video gibts am sonntag 
nachmittag zum kaffee da ich das am samstag also morgen draussen auch 
noch machen will) ich kann euch soviel sagen, das wird ein renner und 
selbstläufer! angekündigt hatte ich es schon mal -

schaut euch das video am sonntag dazu an, vieleicht will das jemand 
übernehmen, nein ich sag noch nicht um was es geht und ich werd mich in 
fragen dazu bis dahin in schweigen hüllen und verstecken ;-)  ich lass 
euch schmorren, schmorrbraten wird erst gut wenn es lang dauert ;-)mus 
ja schmorren ;-)

lg rudi ;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

ach und ich dachte er wäre gescheiter.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

willkommen minusler

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

..heist es in zukunft hier nicht mehr, da kennt wenigstens dann jeder 
jeden:


http://www.esp8266.club/

du musst doch an soviel neid schon fast ersticken bubi.

anstatt deine meinung öffentlich mit gesicht zu sagen, was dir nicht 
past, versteckst du dich hinter einem click bewertungssystem.  dich wird 
niemlas jemand ernst nehmen, bubilein.


trink deine milch und leg dich schlafen und träum schön weiter.
du tust mir ehrlich gesagt richtig leid, anstatt diesen schub der IoT zu 
nutzen, zu versstehen, verplömperst du deine zeit damit minuse zu 
verteilen.

@mods
das bewertungssystem sollte abgeschafft oder offentlich werden wer wie 
bewertet, dann werden die trolle hier auch weniger.

rudi

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

wow ein ganzer clan bubis
ws meint ihr wer mehr spass daran hat?
lg rudi ;-)

der bot oder ihr?

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

Also ich bin einer der Minusler.
Ausser einer Ankündigung von dir zu Kaffee am Sonntag und Aussicht auf 
Schmorbraten kam in dem Beitrag nix sinnvolles.
Sorry, ist meiner Meinung nach so.
Du hast hier sicher schon vieles zum IoT beigetragen, aber mit deiner 
abgehobenen Mitteilungssucht in letzter Zeit kann ich leider nichts 
anfangen.
Aus den Videos kann ich auch keinerlei nützliche Informationen 
entnehmen.

IoT nutze ich vermutlich schon länger als du ... und jetzt auch mit 
diesem Modul.

Ich möchte jetzt aber keinen "Krieg" hier anfangen, ich habe den 
Informationsgehalt bewertet und gut. Ich warte auf deine coolen Videos 
am Sonntag.

Holger

von Michael L. (michaelx)


Lesenswert?

Mal wieder zurück zum Thema ...

Eigentlich interessiert mich das Modul sehr, aber durch die knapp 800 
Postings, davon gefühlt mindestens 700 von Rudi, steige ich nicht 
wirklich durch. Wichtige Informationen scheinen ewig bereit verstreut, 
im steten Fluss, und womöglich in weiten Teilen schon wieder überholt - 
oder was auch immer.

Wäre es nicht sinnvoller (und einfacher für dich), den Artikel zum 
ESP8266 mal fertig zu stellen und nachfolgend zu pflegen, statt mit 
irgendwelchen Minus-Klickern Schattenboxen zu veranstalten und den 
Thread sinnlos aufzublähen?!

:-/

PS: Meinetwegen kannst du ja einen Link auf deinen Youtube-Channel mit 
in den Artikel basteln.

von Einhart P. (einhart)


Lesenswert?

Füt Informationen zum Baustein ist dieses Forum besser geeignet:
http://www.esp8266.com/
Da gibt's Rudi auch - aber (wahrscheinlich aufgrund der englischen 
Sprache) erheblich ruhiger.

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

da hab ich auch erstaunlich viele Informationen her...

Holger

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Ich hab mal ein paar "lesenswert" vergeben.
Müsste inzwischen klar sein, dass Klicken auf "nicht lesenswert" 
kontraproduktiv ist. Falls es überhaupt noch eine Rolle spielt.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@holger

ich nehme solche kritik ernst, da diese konstruktiv ist. daher, danke
du hast recht, solchen schwachsinn kann man sich sparen,
der minusler fühlt sich aber angesprochen.

ich denke nicht das du IoT schon länger nutzt als ich ;-)  so alt bist 
du noch gar nicht. ;-)
aber na gut ich lass dir den glauben.


@michael
der wiki eintrag würde mich schon reizen, aber wie oft soll ich den 
editieren, wenn die einträge immer wieder editiert oder gelöscht werden.

@einhart
lass dich mal nicht täuschen, ich hab einen translater am wochenende.
und richard, das ist der admin dort, übersetzt mir sogar...
da die interesse in dem thread plötzlich angestiegen ist,
was bei mir schon läuft und abgeschlossen ist
versuchen andere noch zu tüffteln und rauszubringen.

http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=12&t=307

das ist mein thread, ziemlich ruhig gell .. schauh dir mal die views an!
sehr ruhig..

btw: "undank ist der welten lohn" fällt mir bei deinem post nur ein!
aber gut.. musst selber wissen.



ich habe eine andere lösung für das problem,
z.B. wollte ich das hier verkünden zum nachbauen, weil es sehr viele 
interessiert.

Firmwares
DMXControll Midi Basis & X10 Base fertig.
=========================================

da aber einige sich auf den slips getreten sich fühlen, weil sie es 
entweder selber machen wollten und damit Kohle machen wollen oder 
abereinfach nicht technisch können, und sich von einem nicht studierten 
hobbybastler das ein mal eins erklären lassen müssen, so ist das 
nämlich,  oder weil es den einen oder anderen nicht interessiert und 
dann minus verteilt, werde ich das jetzt zukünftig anders machen.

yt video links bekommt der der sich tatsächlich dafür interessiert
der ist in einer privaten gruppe und ich kenn dann die pappenheimer.
die firmware und software tools ebenso. ich dränge mich keinem mehr hier 
im thread auf.
es wurde alles gesagt, was man wissen muss um selbst die firmwares zu 
erstellen, auch den umgang mit dem ESP8266.
Es steht alles, aber wirklich auch alles in dem thread, und die fragen 
wiederholen sich nur noch.
Im esp8266.com forum werde ich keine weiteren erkenntnise mehr 
veröffentlichen, dann wird es auch da wieder ruhiger werden. das thema 
GCC interessiert mich nicht wenn ich ehrlich bin, weil zitat von 
espressif:

 ->Currently,we only provide xtensa which can be used to compile the 
code.
    Later, we maybe provide GCC Compiler.

also was soll ich mit vorcompilierten dingsen die eh nicht laufen und 
ich im types.h typen ausklammern muss, damit das erst mal laufen kann?
ich bekomms von Espressif später fertig. Auch andere werden es bekommen, 
man muss halt mal auch fragen stellen.

im esp8266.com geht es  mehr um den GCC - daher kann ich darauf 
verzichten.


so jetzt zur letzen Info die ich hier in dem Thread einstellen werde:
wem es  nicht interessiert, einfach nicht beachten!


Info:
Für interessierte des DMX Controlls / X10

ESP8266 Wifi Sender für DMX Controll
MaterialKosten für ein pcb: unter 10 EUR
auf dem Steckbrett für jeden schnell:
ESP8266 ESP-01
ein paar Taster / Matrix oder PS/2 Tastatur  oder noch besser,
ausrangierte IR Tastatur, IR Sender wird ausgewechselt und gegen ein 
ESP8266 getauscht,
Firmware: per email
Video : Sonntag per YT auf privaten Kanal
wem es interessiert, PM an mich,  youtube account angeben,
keine neulinge, yt account muss älter sein als drei Monate.

die die sich wirklich für die projekte interessieren, können sich 
demnächst in meinem privaten interessens  club anmelden, dazu ist es 
erforderlich, das man sich outet, solche kinderreien wie hier mach ich 
nicht mehr mit, und wer da rein kommt, entscheide ich selber per 
handschlag und nicht mehr annonymer email oder einem unöffentlich 
einsehbaren bewertungssystem.
wer drin ist, bekommt support & firmwares bis ihm schlecht wird davon. 
weitere Projekte dann per gewohnter Club mitteilung

alles andere technische wurde hier dutzend male schon erzählt.
und ist auch mit Holgers Meinungs informativer dran, wenn er sich an 
esp8266.com hält, ob so in zukunft weiter bleibt, wenn sich weitere 
verschliessen, wird jeder selber merken,
undank war schon immer der welten lohn. mehr hab ich aus meiner sicht zu 
dem gehabe hier nicht zu schreiben.


lg rudi ;-)

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

@rudi
ich hab die Halbzeit schon weit überschritten...
Deine Reaktion auf die "Minusler" lassen mich auf einen relativ jungen 
Kollegen schließen... das muss aber nicht so sein und soll hier auch 
nicht Thema sein.
Ich freu mich über jeden konstruktiven Beitrag hier, und wenn mich dein 
Club interessiert werd ich da bestimmt beitreten wenn du es erlaubst.

Mich interessiert die Hard/Software, mag aber viel selber machen und 
nicht fertig vorgesetzt bekommen.

Undank ist der Welten Lohn, ja, aber es kommt drauf an wie man es rüber 
bringt. Wurde hier schon oft gesagt, deine Art ist meist ok wenn 
informativ, aber nur Beweihräucherung...nee

Holger

: Bearbeitet durch User
von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael L. schrieb:
> Wäre es nicht sinnvoller…, den Artikel zum ESP8266
> mal fertig zu stellen

Brauchen wir zwei Wikis? Oder wollen wir das eine hier pflegen?

https://github.com/esp8266/esp8266-wiki/wiki

Oder das ESP8266 hier?

von Die Welt geht vor die Hunde (Gast)


Lesenswert?

rudi schrieb:
> Bei der neuen Stelle weiss die eine Hand nicht was die andere tut.
> Den anghängten NDA poste ich wegen der digitalen zeichnung nicht.
> bitte um verständnis.

> Zitat:
>
> Dear Sir,
>
> Thanks for your e-mail. Please refer to the attached NDA.
>
> Please be noted that you need to send two signed hard copies to the
> following address.
>

da ist die Ironie und der Sketch mit eingebaut, ich lach mich schlapp, 
die allseits kopierenden Chinesen, die hier ganz offen als Touristen 
getarnt Wirtschaftsspionage in Betrieben vornehmen machen sich Sorgen um 
Copyright und "vertrauliche Informationen"? Brüller!!

von rudi (Gast)


Lesenswert?

@Die Welt geht vor die Hunde

das hab ich mir auch schon oft gefragt,
ein zitat aus einer älteren email email, auf frage, was man darf/und 
nicht und was erforderlich ist, wenn man firmwares support anbieten will 
kostenlos / gegen entgeld kam
zitat

> What must i do, if i want make Firmware Service and for privat?
> What must i do, if i want make Firmware Service and for sale the
> work to customer's, can i do this or must sign NDA for this too?
> I work with GCC and other legals Tools and IDE's.

> ->According to company requirements, all customers need the SDK must
> be signed NDA with us.

zitat ende

heisst  für mich, wenn man das sdk will, muss man nda machen,
heist aber nicht, wenn man leaked sdk hat, dass man kein firmware machen 
darf...da dies eine compiler frage ist, da es anscheinend keinem 
interessiert, das man die leaked sdk für den GCC compiler verwendet zur 
einbindung - so hab ich das verstanden -
verbessert mich wenn das quatsch ist - verstehe ich nicht, warum hier 
noch welche diskutieren und viel selber machen wollen aber es nicht tun.
vorsetzen wird missverstanden  will auch keiner sehen, jeder will 
selber, tuts aber nicht...die welt geht wahrhaftig vor die hunde ;-) 
oder wie meinst das jetzt ;-)

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Holger W. schrieb:
> Also ich bin einer der Minusler.
> Ausser einer Ankündigung von dir zu Kaffee am Sonntag und Aussicht auf
> Schmorbraten kam in dem Beitrag nix sinnvolles.
> Sorry, ist meiner Meinung nach so.

+1



Also die SDK unterliegt einer Lizenz. Die Lizenz musst du auch 
einhalten, wenn du die SDK nicht vom Urheber hast. Ist wie bei einem 
Windows, dass darfst du auch nicht nutzen nur weil du es unentgeldlich 
von irgendwoher und nicht von Microsoft bezogen hast.

Wie schaut es denn eigentlich mit Verletzung der GPL seitens Espressif 
aus? Ist da nicht der lwIP in deren Software drin? Muss dann nicht der 
Code offengelegt werden oder sowas?

: Bearbeitet durch User
von rudi (Gast)


Lesenswert?

lwIP denke ich dann schon , na und - geben die das halt dann diesen teil 
raus - alles andere ist deren geistiges eigentum, wie bei stb1030n.. 
oder der motorola vip box, was war dann zum schluss? hat man alles 
bekommen?

unter welcher lizenz wäre das sdk?
und was hat windows lizenz mit einem source quellcode zu tun den man als 
beispiele zur verfügung stellt und ändern darf wie es in den 
vorbemerkungen geschrieben ist für eigene zwecke - steht da auch drin 
dass man da erst einen nda vertrag machen muss? und das nicht ändern 
darf oder nicht verwenden? stehen da lizenzbedingungen drin?nö..

solange du an den libs nicht rumdrehst und dias machst und du solange 
das nur in gcc einbindest wird kein richter der welt schrein du hast 
gegen lizenzbestimmungen verstossen, weil das niergend steht, dein 
behauptung ist an den haaren herbeigezogen, zeig wo es steht dann wäre 
das eine grundlage zur diskussion , aber so?..

selbst espressif juckt es nicht - sonst wäre esp8266.com schon dicht 
oder meinst nicht?
rechne dir halt mal 1+1 zusammen, ob das nicht im sinne von espressif 
ist, wenn eine communoty darum entsteht, die sich um den gcc bemüht, 
keine kosten für espressif und später heist es dann "espressif 
gemacht"...

rudi

von rudi (Gast)


Lesenswert?

"dass darfst du auch nicht nutzen nur weil du es unentgeldlich
von irgendwoher und nicht von Microsoft bezogen hast"

so ein käse hab ich mein leben noch nie gehört,
d.h. wenn mir mein onkel  hubert eine neue windows version  vom media 
markt mitbringt und mir die zum burzzeltag schenkt ( unendgeltlich von 
irgendwo her und nicht von microsoft bezogen) darf ich das nicht 
verwenden?

... guter informationsfluss sieht anderes aus mein lieber schurlie ..

..*kopfschüttel und ab ins bett war lang heute...wehe wenn ich davon 
träume jetzt dann .. so ein käse..
tzzz

;-)

der witz war gut

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

rudi schrieb:
> ..*kopfschüttel und ab ins bett war lang heute...wehe wenn ich davon
> träume jetzt dann .. so ein käse..
> tzzz

Flitzpiepe.. genau erstmal etwas zur Ruhe kommen, tief durchatmen und 
dann eventuell mit klarem Kopf nochmal versuchen klare Worte zu 
finden...

Ich versuche auch gerne dir es in einem zweiten Anlauf noch einmal klar 
zu machen. Illegal irgendwo heruntergeladene Software wird nicht legal 
nur weil du die Lizenz nicht gelesen/akzeptiert hast. Die Quelle der 
Software ist egal die Lizenz bleibt. Und wenn die Lizenz nicht eindeutig 
ist, dann wird die Software trotzdem nicht zum Allgemeingut.
Das der Hersteller ein NDA haben möchte vor der Benutzung ist auch eine 
Art der Nutzungsbeschränkung und verstehe ich schon als Lizenz.

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Star Keeper schrieb:
> Das der Hersteller ein NDA haben möchte vor der Benutzung ist auch eine
> Art der Nutzungsbeschränkung und verstehe ich schon als Lizenz.

Als Laie über Recht zu diskutieren ist müßig. Wenn man es kommerziell 
anbieten will kommt man nicht um den Einsatz eines guten Anwalts herum, 
der einem das durchprüft.
Sonst sind ggf. alle Investitionen für die Katz, wenn der 
Hersteller/Urheber einem die Unterlassungsauffforderung und/oder eine 
Lizenzrechnung schickt.
Für privat / als Hacker im kleinen Kreis ist das nicht so relevant, wenn 
man nicht gerade seine Ergebnisse im großen Stil der Community anbietet, 
dann kommt man evtl. doch wieder dem Hersteller in die Quere.

von G. H. (schufti)


Lesenswert?

[OT]ist exakt so wie bei M$ auch. Die haben jahrelang nichts gegen die 
"Privatkopien" gemacht und letztlich sogar über das MS-HUP quasi 
legalisiert. Durch diese Strategie haben sie die Durchdringung im 
Bussinesbereich hoch gehalten, denn welcher Betrieb wird was anderes 
anschaffen als die SW die jeder von zu Hause kennt .... (und sich so 
Schulungskosten spart, mit Heimarbeit rechnen kann, etc)[/OT]

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.