Forum: Platinen Platine mit 0,1mm Leiterbahn erstellen (2.Versuch)


von Ron S. (atmegabastler)



Lesenswert?

Hallo Leute!

Nachdem mein 1. Thread über dieses Thema von einem, sagen wir mal 
freundlich, von einem hochgradig psychosen Vogel (ein Falke?) gestört 
wurde, versuche ich die wirklich Interessieren mit diesem Thread wieder 
zu kanalisieren.

Ich hoffe auch, das der selbsterwählte Forumspolizist und Besserwisser 
(ja genau, wieder dieser Vogel) vielleicht dieses Mal anderwertig seinen 
Schwachsinn verbreitet.

Nun zum Thema:

Ich habe den ganzen Prozess zur Erstellung dieser Leiterplatten 
photographisch als Anlage beigefügt.

Überdenken Sie mögliche Kommentare, dass man 0,1mm Leiterbahnstärke 
sowieso nicht braucht. Das ist nicht ganz richtig, wenn man bedenkt, 
dass eigentlich in fast allen Projekten immer eine Stelle im Design ist, 
die mehr Präzession verlangt. Auch sollte man bedenken, dass die 
Qualität der Printerzeugung eine viel bessere ist, wenn man die gleichen 
Prozesse für breitere übliche Leiterbahnen anwendet.

Ich habe om alten Thread gelesen, dass bei vielen PCB Makern so das 
Limit bei 0,2-0,3mm ist. Warum ?  Prüft eure Prozesse gegen meinen 
Prozess (beschrieben im alten Thread), erkennt die Unterschiede, und 
versucht vielleicht bei Bedarf, Eure Prozesse ein wenig zu adaptieren, 
um auch kleinere Leiterbahnbreiten sicher zu produzieren.

Man mich ein wenig in meiner Vermutung bestärkt hat, dass der 
Belichtungsprozess nicht unwesentlich ist, sind einige Postings von 
Euch, die die Verwendung von LED UV Belichtern in Kombination mit 
dünnsten Leiterbahnen beschreiben.
Jedenfalls ist die Höhensonne der Mama oder der Baustrahler des Nachbarn 
ungeeignet, auch wenn einige der Forenteilnehmer dies seit Jahren 
verwenden. Funktioniert nicht bei 0,1mm breiten Leiterbahnen......

Auch machte ich die Erfahrung, dass das Ätzmittel eine wichtige Rolle zu 
spielen scheint. Je dünner meine Leiterbahnen, desto weniger aggressives 
Ätzmittel ist zu bevorzugen, und die Ätzdauer sollte länger sein.
Eisen3Chlorid,kalt (15-20C), Ätzdauer 25-30 Min, scheint das optimale zu 
sein.
(Ich testete Natriumpersulfat mit verschiedenen Temperaturen, gleiches 
mit Eisen3CHlorid, je schneller der Ätzvorgang, desto mehr Hinterätzung 
habe ich festgestellt)

Noch was an den Vogel: Ihre Kommentare sind unerwünscht, da sie selbst 
eingestanden haben, dieses Thema seit 13Jahren nicht mehr angefasst zu 
haben. Daher ist es für Sie uninteressant, und ärgern Sie die Leute bei 
Ihnen zu Hause, nicht hier. Und zu guter Letzt: Behaupten Sie weiterhin, 
ich sei ein Lügner, treffen wir uns vor Gericht wieder, mein Vogel.

Allen Anderen wünsche ich viel Spaß bei Euren Projekten.

: Gesperrt durch Moderator
von Ulli (Gast)


Lesenswert?

Ich weiss, das will der liebe Ron nicht lesen:
Gibt es auch scharfe Bilder von der Platine?
Da bekommt man ja Augenkrebs ...

Ulli

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

@Ulli
Leider hab ich nur eine Kamera in meinem Mobile. So richtig nah wird 
totalunscharf, aber man sollte eigentlich genug sehen..........

Augenkrebs bekommt man auch, wenn man mit solch extremen Leiterplaten 
herumspielt!

von qwertzuiopü+ (Gast)


Lesenswert?

Zu den LEDs: Ganz wichtig ist bei dünnen Leiterbahnen, dass das Licht 
möglichst senkrecht auftrifft. Dementsprechend sind Lichtquellen wie 
Baustrahler ungeeignet, das Licht kommt zu weit unter die Folie. LEDs 
sind hier gut, weil - zumindest die 3 und 5mm Varianten - einen sehr 
engen Abstrahlwinkel (unter 10°) haben. So viele LEDs wie von dir 
beschrieben sind allerdings nicht nötig: Bei einem größeren Abstand 
zwischen LEDs und Platine (10cm z.B.) reicht auch eine sehr viel 
kleinere Anzahl, es dauert nur länger.

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Auch sollte man bedenken, dass die
> Qualität der Printerzeugung eine viel bessere ist, wenn man die gleichen
> Prozesse für breitere übliche Leiterbahnen anwendet.

Was du nicht verstanden hast: Viele von uns (mich eingeschlossen) 
haben bereits einen optimalen prozess, der sich vielleicht auf 0.1mm 
ausdehnen ließe, aber wozu?

Ron Sellinger schrieb:
> Präzession
Was mich wieder an den Astronomie-Thread erinnert :-)


Ron Sellinger schrieb:
> treffen wir uns vor Gericht wieder

Ok, und damit hast du dich selbst disqualifiziert. ich bin raus.

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Ich besorgte die LEDs aus China, da viel billiger als hier. Aber man 
muss eine Mindestmenge (1000Stk) nehmen. Daher baute ich für 
doppelseitige Belichtung 2 Platten mit ca. 500 LEDs pro Platte. (1000 
LEDs EUR 45) inkl. Zoll und Transport.
Ich brauchte nicht sparen, und ich dachte auch, Platinen bis A4-Grösse 
irgendwann zu produzieren.....

Aber Sie haben recht, man kommt mit weniger LEDs auch aus. Wieviel 
weniger, kann ich aber nicht sagen.

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

@Fisa

Sie haben einen idealen Prozess:  gut so, ich nehme Ihnen den nicht weg.
Wenn Sie Rechtschreiblehrer sein wollen, auch gut, bewerben Sie sich, 
aber nicht bei mir bitte.

Was ist Ihr "sinnvoller" Beitrag zu diesem Thema ?
Wenn Sie einen haben, bitte posten. Wenn Sie keinen haben, sind sie 
raus, wie sie selbst gesagt haben.
Tschüss!

von qwertzuiopü+ (Gast)


Lesenswert?

Bei 10cm Abstand reichen einseitig für eine Europlatine 40 LEDs (5*8) 
mit 13° Abstrahlwinkel. Bekommt man für etwa 15 Euro.

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

Sorry, aber die Fotos gehen ja gar nicht. Der 'Vogel' gab ja schon den 
Tipp das dazu besser ein Scanner verwendet wird, viele Fotos machen das 
Ergebnis auch nicht besser. Und auf fertig-4 sehen einige Bahnen und 
Pads recht porös aus, das würde ich nicht als optimales Ergebnis sehen.
Und 0,1 mm an Präzision kann man schon gebrauchen, aber so breite Bahnen 
und Abstände zwischen Leiterbahnen? Wenn man an eine so hohe 
Packungsdichte kommt stösst man auf weitere Probleme: man braucht ja 
auch Dukos und die werden handgefertigt gute 0,6 mm gross, damit 
verschwendet man dann wieder viel Platz und die unter ICs zu plazieren 
ist auch Fummelei. Also lässt man besser Fertigen wenn es in diese 
Grössenordnungen geht, ob man nun 0,1 mm Bahnen hinbekommt oder nicht.
Ansonsten finde ich es gut das es noch Bastler gibt die sich überhaupt 
noch die Mühe machen so etwas zu ergründen und die Zeit damit 
'verschwenden' wo man heute ja wirklich fast alles fertig kaufen kann.

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

@jojo

Wenn du poröse 0,1mm Leiterbahnen auf Photo-4 erkennst, kann ja mal die 
Photographie nicht so schlecht sein, gell ?
Falls du professioneller Photograph bist, lade ich dich herzlich ein, 
meine Prints abzulichten.

Für deine weiter beschriebenen "Probleme" mit "Duko" erwarte ich, dass 
Du sinnvollerweise einen sinnvollen Beitrag ablieferst, anstatt zu 
polemisieren.

Sie haben voll und ganz recht, heute kann man alles kaufen, wenn man 
will. Man kann aber auch vieles selbst machen, wenn man will.

Jojo, lass uns einfach wollen, und du geht's einkaufen. OK?

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Michael Reinelt schrieb:
> Was du nicht verstanden hast: Viele von uns (mich eingeschlossen)
> haben bereits einen optimalen prozess, der sich vielleicht auf 0.1mm
> ausdehnen ließe, aber wozu?

Was du nicht verstanden hast: wenn dich ein Thema garnicht interessiert, 
einfach mal die Klappe halten. Ich brauche auch keine Modelleisenbahn, 
aber deswegen hänge ich mich noch lange nicht in jeden Thread darüber 
rein und pöble die Leute an, wie blöd so eine Eisenbahn ist.

Übrigens brauchst du dir auch keine Mühe zu geben, Falk als den 
führenden Megatroll hier zu übertreffen, das schaffst du dann doch 
nicht.

Georg

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Hi Ron,

ich verstehe nicht warum Du nicht auf 0,2mm gegangen bist, Platz hattest 
Du ja satt!
Die Bahnen sehen wirklich sehr porös aus!

Gruß... Uli

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Was ist Ihr "sinnvoller" Beitrag zu diesem Thema ?
Beitrag "Re: Platine mit 0,1mm Leiterbahn erstellen"

Ron Sellinger schrieb:
> Tschüss!
Popcorn und Cola sind aber erlaubt, oder?

Georg schrieb:
> Übrigens brauchst du dir auch keine Mühe zu geben, Falk als den
> führenden Megatroll hier zu übertreffen, das schaffst du dann doch
> nicht.

Im Gegensatz zu dir weiss ich um (und schätze) Falks Qualitäten.

Aber jetzt zu popocorn. ich nehme aber doch ein Bier, bitte.

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

@Uli

Das war nur ein rascher Test mit 0,1mm Bahnen, da einige Forentrolle 
(Vögel, Falken) mich als Lügner denunziert haben, da ich bei meinem 1. 
Thread keine entsprechenden "Beweisphotos" beigestellt habe.

Die Bahnen sind nicht porös, alles gemessen, alle Bahnen haben Kontakt.
Die Farbe ist noch vom Belichtungslack, den ich nicht abgewaschen habe.
Normalerweise kommt Zinn drüber, da ich Lötstoplack nicht mag.
Aber wie gesagt, nur ein Test, der nicht weiter verwendet wird.

Ohne Schutz sind 0,1mm Bahnen bald unansehnlich und neigen zum raschen 
korrodieren. Auch sind 0,1mm Bahnen mechanisch instabil, man muss sehr 
vorsichtig hantieren (keine scharfen Werkzeuge, Kratzer, etc)

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Michael Reinelt schrieb:
> Im Gegensatz zu dir weiss ich um (und schätze) Falks Qualitäten.

Willst Du Forumstroll werden ?  Zeig uns dein CV, und wir helfen Dir!

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Willst Du

Jetzt sind wir plötzlich per Du?

von Ulli (Gast)


Lesenswert?

Das Problem bei diesem Thread ist:
Das Ganze ist absolut sinnfrei!

Auf keiner der bisher gezeigten Leiterplatten war eine so schmale 
Leiterbahn notwendig.

Schlimmer ist jedoch, dass die von Ron gezeigten Bilder keine schönen 
Leitebahnen zeigen. Liegt es jetzt an den unscharfen Bildern oder an den 
Leiterbahnen?
Auch Uli (gast) tippt eher auf porös.
Wie breit die Leiterbahnen wirklich sind weiss auch keiner.

In meiner Ausbildung mussten wir für die Abschlussprüfung eine Platine 
ätzen. Hätte diese so ausgesehen, dann wären wir aus leuter Scham 
garnicht zur Prüfung angetreten.

Dieser Thread ist und bleibt sinnfrei.
Er ist keine Antwort auf eine Frage und er zeigt auch nichts tolles, 
cooles, witziges, was auch immer ....

Wie hat mein Prof. immer gesagt: Bitte niemals sinnlos Speicher 
verbrauchen! (ja ich weiss, habe ich mit diesem Text gemacht und schäme 
mich auch dafür)

... Ulli

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

Ulli schrieb:
> er zeigt auch nichts tolles,
> cooles, witziges, was auch immer

Oh doch, ich finde der ist gut für Popcorn...

(ansonsten full ack!)

: Bearbeitet durch User
von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Ron Sellinger (atmegabastler)

>Ich habe den ganzen Prozess zur Erstellung dieser Leiterplatten
>photographisch als Anlage beigefügt.

Naja.

>Überdenken Sie mögliche Kommentare, dass man 0,1mm Leiterbahnstärke
>sowieso nicht braucht. Das ist nicht ganz richtig, wenn man bedenkt,
>dass eigentlich in fast allen Projekten immer eine Stelle im Design ist,
>die mehr Präzession verlangt.

Sicher.

> Auch sollte man bedenken, dass die
>Qualität der Printerzeugung eine viel bessere ist, wenn man die gleichen
>Prozesse für breitere übliche Leiterbahnen anwendet.

Stimmt.

>Ich habe om alten Thread gelesen, dass bei vielen PCB Makern so das
>Limit bei 0,2-0,3mm ist. Warum ?

Wo? Selbst der Billigchinamann geht heute mindestens bis 10mil (0,25mm), 
meist sogar 8mil(0,2mm) runter. Die besseren/teureren bis 6mil. Darunter 
heißt es offiziell Feinstleitertechnologie und ist deutlich teurer.

>  Prüft eure Prozesse gegen meinen
>Prozess (beschrieben im alten Thread), erkennt die Unterschiede, und

Dort sind noch mehrere Fragen offen.

Welche Folien verwendest du?
Bedruckte Seite auf die Platine?

>versucht vielleicht bei Bedarf, Eure Prozesse ein wenig zu adaptieren,
>um auch kleinere Leiterbahnbreiten sicher zu produzieren.

Ok, lassen wir mal die praktische Relevanz, kommerzielle Alternativen 
und die Polemik von gestern aussen vor und beschränken wir uns auf den 
sportlichen Ergeiz, den Prozess so weit wie möglich zu 
treiben/perfektionieren.

Wenn du Leute von deinem Ergebnis überzeugen, ja vielleicht sogar 
BEGEISTERN willst, MUSST du gute bis sehr gute Bilder abliefern. Punkt.
Deine sind mäßig bis schlecht.
Mach deine Hausaufgaben, liefere gute Bilder, dann kann man sie WIRKLICH 
beurteilen und ggf. sogar dir Applaus spenden.
Wenn du keinen Scanner hast, geh in den nächten Copyshop und scan die 
Dinger mit 600, besser 1200dpi. Tu dir und deiner Ziegruppe einen 
Gefallen und lege einen Maßstab bei, z.B. Millimeterpapier, Stahlmaß 
o.ä.

>eingestanden haben, dieses Thema seit 13Jahren nicht mehr angefasst zu
>haben.

Ich bin aus dem Studenten/Schüler/Bastleralter raus und leiste mir den 
Luxus, für die wenigen Platinen, die ich im Jahr aus Hobbygründen mache, 
diese herstellen zu lassen. Und das bei eher teuren Anbietern. Das ist 
aber ein ganz anderes Thema. Sei's drum.

>Ihnen zu Hause, nicht hier. Und zu guter Letzt: Behaupten Sie weiterhin,
>ich sei ein Lügner, treffen wir uns vor Gericht wieder, mein Vogel.

Sigh
Nein, ich muss nicht alles kommentieren, auch wenn es mir in den Fingern 
juckt ;-)

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

@Vogel: Darf ich Sie höflichst ersuchen, sich aus diesem Thread 
fernzuhalten ? Sie sind mir zu sub-intelligent!

von who (Gast)


Lesenswert?

>Sie sind mir zu sub-intelligent!

Wieder was gelernt, eine nette Umschreibung zu Dumm.

von prg (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> @Ulli
> Leider hab ich nur eine Kamera in meinem Mobile. So richtig nah wird
> totalunscharf, aber man sollte eigentlich genug sehen..........

Es braucht schon eine gute Optik, um so feine Leiterbahnen auch noch so 
abzubilden, dass auch jemand der deine Platinen gerade nicht vor der 
Nase hat (wir alle) sich ein schlüssiges Urteil bilden kann. Mit den 
derzeitigen Bildern bleibt es nur ein erster Eindruck. So wird man nicht 
wirklich für 0.1 mm Leiterbahnen werben können. Man kann ein bisschen 
Tricksen, z.B. indem man versucht Aufnahmen durch eine Lupe zumachen. 
Viel Licht und kleine Blende hilft auch immer für größere Schärfentiefe. 
Auf Bild fertig-4.jpg lässt sich nicht mehr beurteilen, ob die 
Leiterbahnen noch durchgängig sind. Aber ich weiß, dass kann täuschen.

Auch wenn es schwerfällt, ich würde anraten beim eigenen beim Thema zu 
bleiben. Threads in denen der TE (Thread Ersteller) munter sich 
Auseinandersetzungen über Postingverhalten mit anderen liefert sind 
immer im besonderen Focus von Moderatoren. Und wenn diese die Faxen mal 
satt haben (geht schnell) wird der Thread schneller als man denken kann 
geschlossen. Das sollten Neulinge wissen und berücksichtigen, wenn einem 
am Erhalt des eigenen Threads gelegen ist.

von Vogler Sepp (Gast)


Lesenswert?

Huuuch!! Hab was über lustige Vögel gesucht und bin hier gelandet. 
Hihiii..

von Lutz H. (luhe)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Eine Frage: Wie groß ist der Abstand von zwei Lötaugen,

im Bild sind das Pixel. Da könnte ich Abschätzen, wie breit die 
Leiterbahnen sind.

: Bearbeitet durch User
von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

@Lutz

Abstand: 2,54mm
Durchmesser 1,65mm, Bohrloch 0,5mm

von Ungläubiger (Gast)


Lesenswert?

Dann sind die abgebildeten Leiterbahnen ziemlich genau 0,2mm breit.

von Jost .. (jojocp)


Lesenswert?

Ungläubiger schrieb:
> Dann sind die abgebildeten Leiterbahnen ziemlich genau 0,2mm breit.

Lass das Bild nur einmal durch eine verkleinert worden sein und schon 
kann es sein, dass die pixel evtl nicht mehr stimmen.

Ich verstehe generell nicht, wie viel Aufwand sich hier alle machen, nur 
um jemanden schlecht zu machen. Pixel zählen damit jemand schlechter 
dasteht? Ich glaub es geht los.

von Ron (Gast)


Lesenswert?

Ein Adlerauge?
Kann man dich als Schätzmeister stundenweise mieten?

von Ungläubiger (Gast)


Lesenswert?

Jost ... schrieb:
> Ich verstehe generell nicht, wie viel Aufwand sich hier alle machen, nur
> um jemanden schlecht zu machen. Pixel zählen damit jemand schlechter
> dasteht?

Darum geht es nicht. Aber alle hier, außer dem Ron_0,1mm_Fanclub, warten 
immer noch auf den Beweis der 0,1mm-Leiterbahnen.

von Bülent C. (mirki)


Lesenswert?

Mal im Ernst, wofür braucht man 0,1mm Leiterbahnen im Hobbybereich??? 
Wenn ich mir Dir Dein equipment so anschaue, dann würde ich Dir raten, 
hier was zu machen.
Ab und zu mal gute Platinen herstellen kann jeder, aber die Kunst liegt 
im reproduzieren der Qualität, und das geht nur mit vernünftigem 
equipment.

von nullkommaeins (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Ihre Kommentare sind unerwünscht

Ron Sellinger schrieb:
> Wenn Sie einen haben, bitte posten. Wenn Sie keinen haben, sind sie
> raus

Ron Sellinger schrieb:
> lass uns einfach wollen, und du geht's einkaufen

Ron Sellinger schrieb:
> @Vogel: Darf ich Sie höflichst ersuchen, sich aus diesem Thread
> fernzuhalten ? Sie sind mir zu sub-intelligent!

Oh Mann, wer glaubst du das du bist? Du schreibst hier niemandem vor ob 
oder was er zu posten hat! Bist du das erste Mal in einem Forum 
unterwegs oder einfach nur komplett merkbefreit?

Ron Sellinger schrieb:
> Augenkrebs bekommt man auch, wenn man mit solch extremen Leiterplaten
> herumspielt!

extrem langweiliger Standardkram

von Jost .. (jojocp)


Lesenswert?

Ungläubiger schrieb:
> Darum geht es nicht. Aber alle hier, außer dem Ron_0,1mm_Fanclub, warten
> immer noch auf den Beweis der 0,1mm-Leiterbahnen.

Na gut.

>Mal im Ernst, wofür braucht man 0,1mm Leiterbahnen im Hobbybereich???

Ab und zu schon.. Aber ich gebe euch recht, wenn man sowas braucht kann 
man sich die auch gleich fertigen lassen.

Was ich allerdings recht praktisch finde ist die Möglichkeit sich auf 
die schnelle irgendwelche smd Adapter ätzen zu können.
Zum Beispiel ein simples FFC-Stecker-breakout-board. Dafür mindestens 
eine Woche zu warten und dann noch eine ganze ecke Geld dafür zu 
bezahlen ist unschön. Dann lieber kurz zuhause selber machen. Aber gut, 
dafür braucht man auch nur 0,2mm...

>Ab und zu mal gute Platinen herstellen kann jeder, aber die Kunst liegt
>im reproduzieren der Qualität, und das geht nur mit vernünftigem
>equipment.

Stimme ich voll zu.

: Bearbeitet durch User
von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Ungläubiger schrieb:
> Jost ... schrieb:
>> Ich verstehe generell nicht, wie viel Aufwand sich hier alle machen, nur
>> um jemanden schlecht zu machen. Pixel zählen damit jemand schlechter
>> dasteht?
>
> Darum geht es nicht. Aber alle hier, außer dem Ron_0,1mm_Fanclub, warten
> immer noch auf den Beweis der 0,1mm-Leiterbahnen.

Ich nehme nicht an, in einem Kindergarten gelandet zu sein.
Ich brauche niemanden etwas zu beweisen, und auch keinen Fanklub, und 
auch sonst keine wie immer gearteten Ego-Katalysatoren.
Ich will nur zeigen, was mit meinen Mitteln machbar ist, und erwarte 
eine Diskussion mit Leuten, die entweder bessere Resultate mit mir 
teilen, oder wenn jemand schlechtere Werte bei seinen Versuchen erzielt, 
eine mögliche Verbesserung zu erlangen. Auch möchte ich anspruchsvollen 
Gedankenaustausch erreichen, mit Leuten, die mit der gleichen 
Problematik wie ich konfrontiert sind.

Wenn Sie nicht an diesem Thread interessiert sind, mein Lieber, dann 
spielen Sie weiter in der Sandkiste, aber bitte erwarten Sie nicht, dass 
ich ihnen beim Sandburgbauen helfe.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Aber du siehst doch vor dem posten auf deinem Schirm, ob die Bilder 
was geworden sind oder ob sie shice ( unscharf, verwackelt usw. ) 
aussehen. Dann lad die doch gar nicht erst hoch.
Das ist doch kein Rollfilm wie früher, bei dem man erst nach dem ersten 
Abzug die Qualität der Aufnahme ausmachen kann.
Und wenn alle auf den 0.1er Bahnen reiten, würde ich doch Bilder machen, 
bei denen EXAKT das zu sehen ist, was ich versuche, den Leuten nahe zu 
bringen.
Wenn man sein selbstgebasteltets Ambilight fotografiert und as ist ein 
wenig unscharf, vergelts Marx oder Lenin. Aber gerade wenn es hier schon 
"streitartig" zur Sache geht und sich alle an den 0einser Bahnen 
aufreiben.
Na - den würd ich aber "nulleinser" Bahnen zeigen und keinen 
Pixelmatsch. Kannste aber wissen!

Gruß in die Runde, nehmt nicht alles so trocken. Ich bauchen auch kein 
0.1er Bahnen. bekomm sie aber gut hin.

Axelr.

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Bülent C. schrieb:
> Mal im Ernst, wofür braucht man 0,1mm Leiterbahnen im Hobbybereich???
> Wenn ich mir Dir Dein equipment so anschaue, dann würde ich Dir raten,
> hier was zu machen.
> Ab und zu mal gute Platinen herstellen kann jeder, aber die Kunst liegt
> im reproduzieren der Qualität, und das geht nur mit vernünftigem
> equipment.

Welches Equipment würdest Du an meiner Stelle verbessern ?  Und Warum ?
Vielleicht auch mit einer Prioritätsliste ?

Ich sehe als dringlichste Schwachstelle den Drucker, würde den gerne mit 
einem 2400dpi Laserdrucker ersetzen..........

von Ungläubiger (Gast)


Lesenswert?

Axel R. schrieb:
> Ich bauchen auch kein
> 0.1er Bahnen.

Ich auch nicht. Und ich mache auch schon lange keine Leiterplatten mehr 
selbst, mir reicht der Standard 6mil, also ca. 0.15mm, den alle 
Leiterplattenhersteller anbieten, völlig aus.
Was mich zu meinem Beitrag gereizt hat, war die Selbstherrlichkeit und 
Besserwisserei eines gewissen Ron, der keine Kritik abkann und die feine 
Ironie, die ich an Falk so schätze, mit groben Beschimpfungen erwidert.

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Ungläubiger schrieb:
> Ich auch nicht. Und ich mache auch schon lange keine Leiterplatten mehr
> selbst, mir reicht der Standard 6mil, also ca. 0.15mm, den alle
> Leiterplattenhersteller anbieten, völlig aus.
> Was mich zu meinem Beitrag gereizt hat, war die Selbstherrlichkeit und
> Besserwisserei eines gewissen Ron, der keine Kritik abkann und die feine
> Ironie, die ich an Falk so schätze, mit groben Beschimpfungen erwidert.

Schätzen Sie , mein Lieber, wenn Sie schätzen wollen. Aber bitte nicht 
in diesem Thread, tun Sie es auf der Vogelfarm, wenn Sie Falken 
schätzen.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Ich nehme nicht an, in einem Kindergarten gelandet zu sein.
> Ich brauche niemanden etwas zu beweisen

Aber andere müssen es dir gegenüber tun?

Ron Sellinger schrieb:
> Michael Reinelt schrieb:
>> Im Gegensatz zu dir weiss ich um (und schätze) Falks Qualitäten.
>
> Willst Du Forumstroll werden ?  Zeig uns dein CV, und wir helfen Dir!

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Ron Sellinger schrieb:
>> Ich nehme nicht an, in einem Kindergarten gelandet zu sein.
>> Ich brauche niemanden etwas zu beweisen
>
> Aber andere müssen es dir gegenüber tun?

Simon, niemand muss mir etwas beweisen.
Ausser das er in diesem Thread etwas sinnvolles postet.
Was ist dein sinnvoller Beitrag ?

von 6A66 (Gast)


Lesenswert?

Hallo atmegabastler,

ich selbst habe den thread nicht vollständig mitverfolgt.
Ich sehe zwar ein paar schlecht aufgelöste Bilder und auf den Bildern 
ist nicht wirklich erkennbar ob die Leiterbahnen 0,1mm breit sind und 
auch gut geätzt. Es ist mir auch nicht ersichtlich warum diesee 
Leiterbahnen alle mit 0,1mm gefertigt werden sollten - ich selbst (Ing. 
HW.) würde da mindestenes 0,5mm verwenden.

Aber ein Vorschlag. Wenn ihr Prozess so gut ist sollte es doch kein 
Problem sein, die Pads des ATMega mit 0,5mm Breite zu realisieren und 
dann mit einer Leiterbahn 0,1mm dazwischen durchzugehen. Schafft Ihr 
Prozess das? Das wäre dann wirklich mal eine - für mich - nützliche 
Anwendung.

Und: Bessere Bilder wären wirklich angebracht.

rgds

von nullkommaeins (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Aber bitte nicht
> in diesem Thread

Haha, du spannst das echt nicht! Das ist nicht DEIN Thread, du 
Ausnahmekünstler! HIER schreibt jeder rein was er denkt und was, 
selbstverständlich, zum Thema passt. Deshalb bin ich auch on topic, da 
es hier nicht mehr nur um deine durchaus streitbaren Ätzkünste geht, 
sondern auch um deine diktatorgleiche Art Leuten vorschreiben zu wollen 
was richtig oder falsch ist. Mann, du gehst gar nicht..

Ach ja, der Falk hat immer noch fachlich 10x mehr drauf als du. Wenn du 
das erkennen würdest wärst du vielleicht ein bischen leiser. 
Norddeutscher Feinsinn hin oder her.

von Frank B. (frankman)


Lesenswert?

Ich kanns mir echt nicht verkneifen:
Ich hab immer noch nicht begriffen, warum man einen Thread startet, um 
selbstgeätzte Einseitenschwarten mit 0,1mm Breite zu promoten....
Wenn ich 100um-Bahnen mache, dann will ich auch 100um Abstände. Und die 
brauche ich meist bei >500Pin-BGAs mit 500um Pitch... Und die route ich 
sicher nicht auf einer Lage. Und die Platte mach ich sicherlich nicht 
selber sondern CONTAG. Die können das wenigstens. Wenn ich wirklich mal 
eine einlagige Platine machen WILL, dann bin ich mir VORHER sicher, dass 
ich die auch mit 300ym Abstand / Breite entflechten kann.
Wenn nicht, dann bastel ich das zweilagig und bezahl 15 Dollar mit 
Versand und Stopplack und Bestückdruck....

Also echt so ein Schafsch...ß.
Und dann noch an Leuten rumnölen, die grob geschätzt 1000% mehr Ahnung 
als man selbst haben... das ist dann schon echt peinlich....


-->Ron: Ist jetzt zwar etwas am Thema vorbei, aber kennst Du die 4 
Stufen der Kompetenz. Nur soviel: Stufe 1 ist die unbewusste 
Inkompetenz....
Viele Grüße....

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

6A66 schrieb:
> Hallo atmegabastler,
>
> ich selbst habe den thread nicht vollständig mitverfolgt.
> Ich sehe zwar ein paar schlecht aufgelöste Bilder und auf den Bildern
> ist nicht wirklich erkennbar ob die Leiterbahnen 0,1mm breit sind und
> auch gut geätzt. Es ist mir auch nicht ersichtlich warum diesee
> Leiterbahnen alle mit 0,1mm gefertigt werden sollten - ich selbst (Ing.
> HW.) würde da mindestenes 0,5mm verwenden.
>
> Aber ein Vorschlag. Wenn ihr Prozess so gut ist sollte es doch kein
> Problem sein, die Pads des ATMega mit 0,5mm Breite zu realisieren und
> dann mit einer Leiterbahn 0,1mm dazwischen durchzugehen. Schafft Ihr
> Prozess das? Das wäre dann wirklich mal eine - für mich - nützliche
> Anwendung.

Ich hab schon gesagt, ist ein schnelles Demoboard für Leute, die nicht 
glauben wollen, dass man 0,1mm Leiterbahnen selbst machen kann.
Gebe ihnen recht, würde es ein praxistaugliches Board sein, würde ich es 
mit 0,3mm mindestens machen, da keine Notwendigkeit besteht, dünner zu 
werden.

Ich habe nicht vor, 0,1mm Leiterbahnen zwischen den PADs, wie sie 
vorschlagen, zu machen. Nicht, dass es nicht möglich wäre, aber ich sehe 
Probleme beim Löten (Kurzschluss, Hitze)

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Frank B. schrieb:
> Ich kanns mir echt nicht verkneifen:
> Ich hab immer noch nicht begriffen, warum man einen Thread startet, um
> selbstgeätzte Einseitenschwarten mit 0,1mm Breite zu promoten....
> Wenn ich 100um-Bahnen mache, dann will ich auch 100um Abstände. Und die
> brauche ich meist bei >500Pin-BGAs mit 500um Pitch... Und die route ich
> sicher nicht auf einer Lage. Und die Platte mach ich sicherlich nicht
> selber sondern CONTAG. Die können das wenigstens. Wenn ich wirklich mal
> eine einlagige Platine machen WILL, dann bin ich mir VORHER sicher, dass
> ich die auch mit 300ym Abstand / Breite entflechten kann.
> Wenn nicht, dann bastel ich das zweilagig und bezahl 15 Dollar mit
> Versand und Stopplack und Bestückdruck....
>
> Also echt so ein Schafsch...ß.
> Und dann noch an Leuten rumnölen, die grob geschätzt 1000% mehr Ahnung
> als man selbst haben... das ist dann schon echt peinlich....
>
> -->Ron: Ist jetzt zwar etwas am Thema vorbei, aber kennst Du die 4
> Stufen der Kompetenz. Nur soviel: Stufe 1 ist die unbewusste
> Inkompetenz....
> Viele Grüße....

Ich habe noch keinen sinnvollen Kommentar von Ihnen gesehen.......
Wenn Sie CONTAG promoten wollen, tun Sie es, aber nicht hier.
Wenn Sie die Printherstellung outsourcen, hindere ich Sie nicht daran.
Hat aber wenig mit dem Thread zu tun, gell ?

Und ja, Sie waren nicht mein Student, sonst würden Sie sich anders 
benehmen.

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Leider hab ich nur eine Kamera in meinem Mobile. So richtig nah wird
> totalunscharf, aber man sollte eigentlich genug sehen..........

Aha. Und das soll als Begründung taugen, warum auf allen hochgeladenen 
Bildern die Platine schief (also nicht parallel zur Kamera) liegt und 
deswegen (wenn überhaupt) nur an einer Stelle scharf abgebildet ist?

Nochmal: du bist derjenige, der mit seinem tollen 0.1mm Prozeß herum 
prollt. Also bist du auch derjenige, der das nachweisen muß. Und das 
geht am besten mit einem scharfen Bild einer Platine.

Im Idealfall mit einem Maßstab auf dem Bild (Millimeterpapier, Lineal). 
Und dann auch nicht mit einer einzigen Leiterbahn auf weiter Flur, 
sondern mit einem Bündel 0.1mm Leiterbahnen mit 0.1mm Abstand 
dazwischen. Dann kann jeder nachzählen, ob da wirklich 10 Leiterbahnen 
zwischen zwei 2mm auseinander liegenden Markierungen sind.

An den Stellen deiner Bilder, die nicht total unscharf sind, sehen die 
Leiterbahnn jedenfalls ausgefranst aus. Und auch eher wie 0.15 bis 0.2mm 
breit.

von nullkommaeins (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Und ja, Sie waren nicht mein Student

Jetzt fährt er die ganz großen Geschütze auf. Und ich dachte noch, 
Lehrer oder Polizist..

von Frankman (Gast)


Lesenswert?

Doch, das hat eine Menge mit den Thread zu tun, genau wie die Antwort, 
die Leiterbahnen nicht nur an Stellen zu verjüngen an denen es absolut 
notwendig ist: Null Ahnung von PCB-Layout. Nur so kommt so ein Schmarrn 
zu Stande.

von Jojo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Welches Equipment würdest Du an meiner Stelle verbessern ?  Und Warum ?
> Vielleicht auch mit einer Prioritätsliste ?
>
> Ich sehe als dringlichste Schwachstelle den Drucker, würde den gerne mit
> einem 2400dpi Laserdrucker ersetzen..........

Ganz ehrlich? Erstmal einen Scanner anschaffen. Mit dessen Bildern 
kannst du nicht nur Ungläubige überzeugen sondern auch die Platinen gut 
kontrollieren, vor allem wenn es wirklich mal 0,1er Leiterbahnen werden.
Ich habe Scans angehängt von einer älteren Platine, gedruckt mit 
Tintenstrahler Epson Stylus Photo 750, 1440 x 720 DPI. Die Leiterbahnen 
sind fette 10 mil breit. Die Schrift auf der Bottom Seite ist ca. 1 mm 
hoch, die Strichstärke ist da etwa 0,1 mm. Das könnten also auch 
Leiterbahnen sein, aber die müssen ja irgendwo dran und oft auch 
durchkontaktiert werden. Und schon hier bei 0,6/0,8 mm DuKos ist das 
eine ziemliche Fummelei weil da kaum noch Fleisch zum Löten ist. Und das 
jetzt noch Faktor 2-3 kleiner?
Also wenn mal irgendwo eine Engstelle ist und das nur mit kurzen 0,1er 
Stücken zu lösen ist dann vielleicht, aber eine ganze Platine darauf zu 
bauen und dann auch noch seine Küche dafür ausrüsten? Ich glaube das ist 
jetzt mehr ein Ehrgeiz aus der Provokation von Falk.
Ich zitiere da mal V. Kauder: 'Seien Sie nicht so weinerlich'. Mit so 
einem Frust würde ich nicht ins neue Jahr gehen wollen, also statt 
Drucker und Scanner vielleicht erstmal in eine gute Flasche Wein 
investieren :-)
Auf jeden Fall weiterhin maximale Erfolge und ein Frohes Neues ! Prost.

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Frankman schrieb:
> Doch, das hat eine Menge mit den Thread zu tun, genau wie die Antwort,
> die Leiterbahnen nicht nur an Stellen zu verjüngen an denen es absolut
> notwendig ist: Null Ahnung von PCB-Layout. Nur so kommt so ein Schmarrn
> zu Stande.

Mann, das gezeigte Board ist ein Testboard, um 0,1mm Leiterbahnen zu 
zeigen. Da ist keine praktische Verwendung verknüpft.

von Nachtaktiver (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Frankman schrieb:
>> Doch, das hat eine Menge mit den Thread zu tun, genau wie die Antwort,
>> die Leiterbahnen nicht nur an Stellen zu verjüngen an denen es absolut
>> notwendig ist: Null Ahnung von PCB-Layout. Nur so kommt so ein Schmarrn
>> zu Stande.
>
> Mann, das gezeigte Board ist ein Testboard, um 0,1mm Leiterbahnen zu
> zeigen. Da ist keine praktische Verwendung verknüpft.

Also somit ein inszenierter Nutzen! ;-)

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Mann, das gezeigte Board ist ein Testboard, um 0,1mm Leiterbahnen zu
> zeigen.

Ernst gemeint: du bist sicher das du 0,1 mm und nicht 10 mil eingestellt 
hast? Im Vergleich zu den Pads sehen die Leiterbahnen eher nach 10 mil = 
0,254 mm aus.

von Ungläubiger (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Mann, das gezeigte Board ist ein Testboard, um 0,1mm Leiterbahnen zu
> zeigen.

Dann zeig doch endlich mal die 0,1mm-Leiterbahnen. Du hast das Layout ja 
wohl nicht von Hand mit Klebestreifen erstellt, sondern mit irgend einem 
Layoutprogramm. Dann gibt es ja wohl auch Gerber-Dateien davon. Also 
lade mal eine Gerberdatei hoch.

von David Dunning (Gast)


Lesenswert?


von Detlef K. (adenin)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Leute,
Das entwickelt sich ja ... naja.
Für Interessierte hier mal das entzerrte Bild von fertig-6.jpg.
Wie ich das gemacht hab steht im alten Thread.
Da wir hier nicht bei µC-CSI sind, ist die Quali natürlich nicht besser 
als das Original, aber man kann gewisse Dinge mit Vorsicht(!) erahnen.
Ich endschultige mich mal im Vorraus für die knapp 3.6MB. Das war aber 
nötig für 100Pixel/mm.

von Detlef K. (adenin)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hmm, 200k?
Da hat das Forum automatisch verkleinert. :(
2.Versuch

von Ungläubiger (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Ich nehme nicht an, in einem Kindergarten gelandet zu sein.

Ist das nun gut oder schlecht gemeint? Ich kann da leider nicht 
mitreden, da ich nie in einem Kindergarten war. Als ich im 
entsprechenden Alter war, hatte die CDU-Landesregierung genug damit zu 
tun, ihre alten Nazi-Kollegen in Amt und Würden zu bringen und die 
Bauern fett zu machen, damit sie bei der nächsten Wahl wieder gewinnen. 
Das Wohl der Kinder war denen damals ganz genauso egal wie heute immer 
noch.
Wie gesagt, ich weiß nicht, ob ein Kindergarten gut oder schlecht ist, 
ich weiß aber, dass ich alt und weise genug bin, um mich von Typen wie 
Dir nicht beleidigen zu lassen.

Und wo bleibt endlich die angefragte Gerberdatei?

von prg (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Detlef Kunz schrieb:
> Hmm, 200k?
> Da hat das Forum automatisch verkleinert. :(
> 2.Versuch

Ich hab mal das Bild von dir genommen, dann skaliert in Diptrace 
importiert und einen DIP-Sockel daneben gesetzt mit verschiedenen 
schmalen Leiterbahnen. Damit kann man ganz gut beurteilen, welche 
Leiterbahnbreite in etwa real vorhanden sein müsste. Also weniger wie 8 
mil scheinen es mir nicht zu sein.

von Ungläubiger (Gast)


Lesenswert?

Ungläubiger schrieb:
> Dann sind die abgebildeten Leiterbahnen ziemlich genau 0,2mm breit.

prg schrieb:
> Also weniger wie 8
> mil scheinen es mir nicht zu sein.

Jetzt schon zwei, die der gleichen Meinung sind. Also wo bleibt die 
Gerberdatei?

von nullkommaeins (Gast)


Lesenswert?

prg schrieb:
> Also weniger wie 8
> mil scheinen es mir nicht zu sein.

Blasphemie! Wenn Ron das sagt, dann sind das nullkomaeinsmillimeter!

von michael_ (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, ich denke, wenn es nötig ist, kann ich das mit den 0,1mm.
Ich hab da eine alte Platine gefunden.
Der Rahmen um die LED-Streifen ist 0,15mm. Die Schrift sollte 0,2mm 
sein.
Nicht gemessen, sondern aus dem alten Eagle-Projekt überprüft.

Dabei ist das nur eine Standard-Platine, wo nichts optimiert wurde.
Dazu ist der Ausschnitt aus der rechten obere Ecke einer Europlatine. In 
der Mitte sind die Konturen noch schärfer.
Was ich da gerade sehe, bei 0,1mm sollte man das Basismaterial 
aussuchen, da die Welligkeit der Oberfläche Probleme machen kann.
Die Eckdaten sind Bungard-Platine, Proma-Belichter, Epsondrucker (mit 
300dpi), Original Epsontinte und -Folie.
Ich bin da sehr optimistisch mit den 0,1mm, aber wem nützt es?

von Wunderer (Gast)


Lesenswert?

Was will eigentlich dieser Ron? Achja Sellering :-) Das kommt von 
"verkaufen". Sicherlich hat er jetzt einige Anfragen von "Ungläubigen", 
die jetzt gern eine Platine von ihm hätten, Allahu Akbar

W.

von Wunderer (Gast)


Lesenswert?

Und übrigens, sehr clever einen Pinsel zum Entwickeln zu benutzen, 
dessen Haare mit Alufassung versehen ist.

W.

von Ungläubiger (Gast)


Lesenswert?

Wunderer schrieb:
> Sicherlich hat er jetzt einige Anfragen von "Ungläubigen",
> die jetzt gern eine Platine von ihm hätten

Solltest Du mich damit meinen, hast Du überhaupt nichts kapiert, also 
leg Dich wieder hin und trink noch einen.

von Ungläubiger (Gast)


Lesenswert?

Hey Ron, was ist nun mit einer Gerberdatei? Es kann auch das komplette 
Projekt sein, egal welches CAD-System. Ich kann (fast) alles lesen und 
bearbeiten.

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Ungläubiger schrieb im Beitrag #3945270:
> Heute gehört:
>
> Ron: "Mammi, Mammi, ich habe was ganz tolles entwickelt und das
> veröffentlicht, aber die Leute sind alle so dumm und glauben das nicht."
>
> Mutter: "Ja, mein lieber Ron, Du bist der Beste, aber hör endlich auf
> damit, meine Küche einzusauen."


Mann, sie verbreiten warme Luft, und alles nur um deinen Messias, den 
Vogel zu beeindrucken ?

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Ungläubiger schrieb:
> Hey Ron, was ist nun mit einer Gerberdatei? Es kann auch das komplette
> Projekt sein, egal welches CAD-System. Ich kann (fast) alles lesen und
> bearbeiten.

Wozu ?

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Ungläubiger schrieb:
> Hey Ron, was ist nun mit einer Gerberdatei? Es kann auch das komplette
> Projekt sein, egal welches CAD-System. Ich kann (fast) alles lesen und
> bearbeiten.

Du bekommst schon deine Medizin.......

von Ungläubiger (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Wozu ?

Um zu sehen, ob Du wirklich 0,1mm-Leiterbahnen verwendet hast.

von Uli (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Heute habe ich mal zwei Leiterbahnen gemalt, der Film ist noch nicht 
ganz trocken und so konnte ich ihn nicht zum knipsen auf die Druckseite 
legen,ich hoffe zum ausmessen reicht es. Morgen wird belichtet!

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Ungläubiger schrieb:
> Um zu sehen, ob Du wirklich 0,1mm-Leiterbahnen verwendet hast.

Nochmals: Wozu ?
Du bist nicht interessiert in die Sache, sondern nur in Kritik.
Wozu ?

von Zuschauer (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Ungläubiger schrieb:
>> Um zu sehen, ob Du wirklich 0,1mm-Leiterbahnen verwendet hast.
>
> Nochmals: Wozu ?
> Du bist nicht interessiert in die Sache, sondern nur in Kritik.
> Wozu ?

und Kritik ist hier nicht erlaubt

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Zuschauer schrieb:
>> Ungläubiger schrieb:
>>> Um zu sehen, ob Du wirklich 0,1mm-Leiterbahnen verwendet hast.
>>
>> Nochmals: Wozu ?
>> Du bist nicht interessiert in die Sache, sondern nur in Kritik.
>> Wozu ?
>
> und Kritik ist hier nicht erlaubt

Sinnvolle Kritik ist immer erlaubt.
Aber unterlegt mit Argumenten. Die haben Sie nicht.

von Wunderer (Gast)


Lesenswert?

Ungläubiger schrieb:
> Solltest Du mich damit meinen, hast Du überhaupt nichts kapiert, also
> leg Dich wieder hin und trink noch einen.

Ich werde weder etwas trinken, noch mich hinlegen, ich lach dich einfach 
aus, wenn du dieser Meinung wärest.

Aber ich kann dich beruhigen, du warst nicht gemeint.

W.

von Detlef K. (adenin)


Lesenswert?

Uli schrieb:
> Heute habe ich mal zwei Leiterbahnen gemalt, der Film ist noch
> nicht
> ganz trocken und so konnte ich ihn nicht zum knipsen auf die Druckseite
> legen,ich hoffe zum ausmessen reicht es. Morgen wird belichtet!

Sieht super gut aus.
Bei meinem Laser Samsung ML-1665 (1200x600 dpi) kommt da nur Matsch 
raus.

Die senkrechten Leiterbahnen, nun da wird die horizontale Auflösung 
schlechter als die vertikale Auflösung sein. Dieses Muster (Abstand mal 
enger, mal weiter) ist typisch für Rundungsfehler, wenn die Auflösung an 
die Grenzen geht und man ein regelmässiges Muster erzeugen will.

von Ungläubiger (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Ungläubiger schrieb:
>> Um zu sehen, ob Du wirklich 0,1mm-Leiterbahnen verwendet hast.
>
> Nochmals: Wozu ?
> Du bist nicht interessiert in die Sache, sondern nur in Kritik.
> Wozu ?

Wenn Du mir die Original-Dateien gibst und ich Dir bestätigen kann, dass 
Du tatsächlich 0,1mm-Leiterbahnen benutzt hast, könnte es doch nützlich 
für Dich sein. Meine Kritik bezog sich nur darauf, das Du Dich bisher 
geweigert hast, irgendwelche Beweise vorzulegen. Wenn das vielleicht 
etwas überzogen erschien, so diente es nur dazu, Dich hinterm Ofen 
hervorzulocken.
Die Sache interressiert mich schon, aber eher, weil ich seit knapp 30 
Jahren mit dem Prüfen von Leiterplatten beschäftigt bin und immer wieder 
ziemlich viel Schrott von einigen Kunden erdulden muß.
Wie schon in einem früheren Beitrag angemerkt, lasse ich mir 
Leiterplatten für den Privatbedarf anfertigen und bisher bin ich immer, 
auch für Leiterplatten im geschäftlichen Bereich, mit dem Standard von 
6mil ausgekommen.

von Ungläubiger (Gast)


Lesenswert?

Wunderer schrieb:
> Aber ich kann dich beruhigen, du warst nicht gemeint.

Danke!

von Zuschauer (Gast)


Lesenswert?

prg schrieb:
> Detlef Kunz schrieb:
>> Hmm, 200k?
>> Da hat das Forum automatisch verkleinert. :(
>> 2.Versuch
>
> Ich hab mal das Bild von dir genommen, dann skaliert in Diptrace
> importiert und einen DIP-Sockel daneben gesetzt mit verschiedenen
> schmalen Leiterbahnen. Damit kann man ganz gut beurteilen, welche
> Leiterbahnbreite in etwa real vorhanden sein müsste. Also weniger wie 8
> mil scheinen es mir nicht zu sein.

Ron Sellinger schrieb:
> Zuschauer schrieb:
>>> Ungläubiger schrieb:
>>>> Um zu sehen, ob Du wirklich 0,1mm-Leiterbahnen verwendet hast.
>>>
>>> Nochmals: Wozu ?
>>> Du bist nicht interessiert in die Sache, sondern nur in Kritik.
>>> Wozu ?
>>
>> und Kritik ist hier nicht erlaubt
>
> Sinnvolle Kritik ist immer erlaubt.
> Aber unterlegt mit Argumenten. Die haben Sie nicht.

ich vielleicht nicht weil ich keinen Bock drauf habe hier mitzuspielen.
Aber andere haben inzwischen schon deutliche Argumente erzeugt, siehe 
Beitrag Beitrag "Re: Platine mit 0,1mm Leiterbahn erstellen (2.Versuch)".

Mir scheint so als gäbe es zwischen dem Layoutprogramm und der 
Leiterplatte ein gravierendes Prozessproblem.

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Ungläubiger schrieb:
> Wenn Du mir die Original-Dateien gibst und ich Dir bestätigen kann, dass
> Du tatsächlich 0,1mm-Leiterbahnen benutzt hast, könnte es doch nützlich
> für Dich sein. Meine Kritik bezog sich nur darauf, das Du Dich bisher
> geweigert hast, irgendwelche Beweise vorzulegen. Wenn das vielleicht
> etwas überzogen erschien, so diente es nur dazu, Dich hinterm Ofen
> hervorzulocken.
> Die Sache interressiert mich schon, aber eher, weil ich seit knapp 30
> Jahren mit dem Prüfen von Leiterplatten beschäftigt bin und immer wieder
> ziemlich viel Schrott von einigen Kunden erdulden muß.
> Wie schon in einem früheren Beitrag angemerkt, lasse ich mir
> Leiterplatten für den Privatbedarf anfertigen und bisher bin ich immer,
> auch für Leiterplatten im geschäftlichen Bereich, mit dem Standard von
> 6mil ausgekommen.

Somit bist Du soweit ich es verstehe nicht daran interessiert, das 
jemand im DIY Verfahren qualitativ bessere Printplatten produziert.
Du siehst in meinem Thread eine Konkurrenz zu den Profis ?

Das ist stark, mein Freund.

von PeterL (Gast)


Lesenswert?

so sauber, wie Rons Arbeitsplatz aussieht, arbeitet er noch nicht lange 
mit Eisen3chlorid ;-)

von Wunderer (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Das ist stark, mein Freund.

Was soll eigentlich dein Geblubber? Sag doch allen, was du willst. Du 
möchtest hier als King Curry-Wurst deine "tollen" Platinen an den Mann 
bringen.

Pack deinen Müll ein und verschone uns von deinen Elaboraten.

Hier im Forum gibt es viele gute Leute, die das besser können als du. 
Deine Selbstdarstellung lässt an meinem Monitor schon förmlich dein 
Gesabber herunterlaufen.

Und den guten Falk Brunner schätze ich sehr, der steckt dich 10 mal in 
die Tasche, bei 4mil sogar 100 mal.

W.

von Zuschauer (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Ungläubiger schrieb:
>> Wenn Du mir die Original-Dateien gibst und ich Dir bestätigen kann, dass
>> Du tatsächlich 0,1mm-Leiterbahnen benutzt hast, könnte es doch nützlich
>> für Dich sein. Meine Kritik bezog sich nur darauf, das Du Dich bisher
>> geweigert hast, irgendwelche Beweise vorzulegen. Wenn das vielleicht
>> etwas überzogen erschien, so diente es nur dazu, Dich hinterm Ofen
>> hervorzulocken.
>> Die Sache interressiert mich schon, aber eher, weil ich seit knapp 30
>> Jahren mit dem Prüfen von Leiterplatten beschäftigt bin und immer wieder
>> ziemlich viel Schrott von einigen Kunden erdulden muß.
>> Wie schon in einem früheren Beitrag angemerkt, lasse ich mir
>> Leiterplatten für den Privatbedarf anfertigen und bisher bin ich immer,
>> auch für Leiterplatten im geschäftlichen Bereich, mit dem Standard von
>> 6mil ausgekommen.
>
> Somit bist Du soweit ich es verstehe nicht daran interessiert, das
> jemand im DIY Verfahren qualitativ bessere Printplatten produziert.
> Du siehst in meinem Thread eine Konkurrenz zu den Profis ?
>
> Das ist stark, mein Freund.

der Glaube mit HP Officejet6100 und Avery Overheadfolien für Inkjet 
qualitativ bessere Printplatten zu produzieren muss aber ziemlich stark 
bei Dir sein.
hast Du die Leiterbahnbreite auf der Platine mal nachgemessen?
ich glaube nicht, das ist wohl eher der starke Glaube daran das es so 
sein muss

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Wunderer schrieb:
>> Das ist stark, mein Freund.
>
> Was soll eigentlich dein Geblubber? Sag doch allen, was du willst. Du
> möchtest hier als King Curry-Wurst deine "tollen" Platinen an den Mann
> bringen.
>
> Pack deinen Müll ein und verschone uns von deinen Elaboraten.
>
> Hier im Forum gibt es viele gute Leute, die das besser können als du.
> Deine Selbstdarstellung lässt an meinem Monitor schon förmlich dein
> Gesabber herunterlaufen.
>
> Und den guten Falk Brunner schätze ich sehr, der steckt dich 10 mal in
> die Tasche, bei 4mil sogar 100 mal.
>
> W.

Niemand stoppt dich, einen Vogel zu haben oder zu schätzen..........
Viel Spaß dabei!

von Wunderer (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Niemand stoppt dich, einen Vogel zu haben oder zu schätzen..........
> Viel Spaß dabei!

Dein Diarrhö beeindruckt mich nicht.

W.

von Ungläubiger (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Somit bist Du soweit ich es verstehe nicht daran interessiert, das
> jemand im DIY Verfahren qualitativ bessere Printplatten produziert.
> Du siehst in meinem Thread eine Konkurrenz zu den Profis ?
>
> Das ist stark, mein Freund.

Das ist einfach nur Schrott. Mir scheint Du leidest unter 
Selbstüberschätzung oder auch unter Verfolgungswahn, manche nennen es 
auch Schizophrenie. Mir ist es Scheißegal, ob Dein Verfahren 
funktioniert oder nicht. Ich persönlich mache dieses Chemie-Gepansche 
schon lange nicht mehr. Ich habe auch nichts mit irgendeinem 
Leiterplattenhersteller zu tun, sondern beschäftige mich nur mit fertig 
bestückten Leiterplatten.
Wenn Du mit Deinem Verfahren Erfolg hast, sei's Dir gegönnt, aber leider 
bist Du uns immer noch den Beweis schuldig geblieben, das Du es wirklich 
kannst. Diese paar unscharfen Bilder haben mich absolut nicht überzeugt. 
Also was hindert Dich daran, mal die Originaldaten herauszugeben.

von Detlef K. (adenin)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

PeterL schrieb:
> so sauber, wie Rons Arbeitsplatz aussieht, arbeitet er noch nicht
> lange
> mit Eisen3chlorid ;-)

Naja, das besagt nicht.
Man bekommt ja auch nur Ärger mit der Regierung.
Ich hab da das Katzenklo zum ätzen. ;)

: Bearbeitet durch User
von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Ron Sellinger (atmegabastler)

>Niemand stoppt dich, einen Vogel zu haben oder zu schätzen..........
>Viel Spaß dabei!

https://www.youtube.com/watch?v=NjYwnlcV8j0

von Zuschauer (Gast)


Lesenswert?

außer Blub und Bla hört man nix neues.
Auf den Beitrag Beitrag "Re: Platine mit 0,1mm Leiterbahn erstellen (2.Versuch)"
bist Du noch nicht eingegangen und hast Deine Meinung dazu geäussert.
Passt der nicht so ganz zu Deinen Vorstellungen?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Grundsätzlich finde ich es toll, wenn jemand seine Erfahrungen teilen 
will, um anderen damit weiter zu helfen.
Wenn nun aber schon im Eingangspost jemand gezielt angegriffen wird, 
dann ist das schon Grund genug den Beitrag gleich wieder zu löschen.

Im letzten Thread habe ich schon etwas gelesen und in diesem nicht alle, 
aber ich sage jetzt mal als "Unbeteiligter", der TO möchte hier in 
erster Line hören was er für ein toller Hecht ist und lässt keinerlei 
Kritik zu.

Dann noch ein Punkt!

Wenn du damit
> Ron Sellinger schrieb:
>> Präzession
deine "Prä­zi­si­ons­ar­beit" meinst, dann würde ich schon mal mit der 
richtigen Schreibweise befassen.

Also, liebe Moderatoren, warum löscht ihr den ganzen Scheiß nicht 
einfach?

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> Wenn du damit
>> Ron Sellinger schrieb:
>>> Präzession
> deine "Prä­zi­si­ons­ar­beit" meinst, dann würde ich schon mal mit der
> richtigen Schreibweise befassen.

Wenn du Rechtschreiblehrer sein willst, bitte bewirb dich, aber nicht 
bei mir.
Und wenn ich den Vogel angreife, hat das so seinen Grund, mein 
Freund.....
Tschüss!

von Zuschauer (Gast)


Lesenswert?

zu dem Beitrag Beitrag "Re: Platine mit 0,1mm Leiterbahn erstellen (2.Versuch)"
hast Du Dich aber immer noch nicht geäussert.
Da geht es um Deinen Prozess, 0,1 mm, schon vergessen?

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Ungläubiger schrieb:
> Das ist einfach nur Schrott. Mir scheint Du leidest unter
> Selbstüberschätzung oder auch unter Verfolgungswahn, manche nennen es
> auch Schizophrenie. Mir ist es Scheißegal, ob Dein Verfahren
> funktioniert oder nicht. Ich persönlich mache dieses Chemie-Gepansche
> schon lange nicht mehr. Ich habe auch nichts mit irgendeinem
> Leiterplattenhersteller zu tun, sondern beschäftige mich nur mit fertig
> bestückten Leiterplatten.
> Wenn Du mit Deinem Verfahren Erfolg hast, sei's Dir gegönnt, aber leider
> bist Du uns immer noch den Beweis schuldig geblieben, das Du es wirklich
> kannst. Diese paar unscharfen Bilder haben mich absolut nicht überzeugt.
> Also was hindert Dich daran, mal die Originaldaten herauszugeben.

Was hindert dich daran, da du ja doch nicht in die Sache interessiert 
bist (machst ja keine Prints mehr seit Jahren), einfach aufzuhören, 
jemanden der Selbstüberschätzung, Schizophrenie oder Verfolgungswahns zu 
bezichtigen ?

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Zuschauer schrieb:
> zu dem Beitrag Beitrag "Re: Platine mit 0,1mm Leiterbahn erstellen
> (2.Versuch)"
> hast Du Dich aber immer noch nicht geäussert.
> Da geht es um Deinen Prozess, 0,1 mm, schon vergessen?

Der Prozess wurde beschrieben. Schon vergessen ?

von nullkommaeins (Gast)


Lesenswert?

Du bist echt der Megatroll und hast geschafft daß dich alle schön 
füttern.
Beachtlich auch der Aufwand mit den Platinen, nur um hier ein wenig zu 
trollen.
Aber übertreibe es nicht, denke an deinen Vergleich mit dem Gamer. Sonst 
weisen sie dich auch irgendwann in ein Troll Heim ein.

/off

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Ich bin ja noch nicht lange hier aber wenn hier 90% OT ist hab ich das 
Gefühl das das eigentliche Thema gar nicht mehr interessiert und so 
frage ich mich ob ich überhaupt  noch posten soll da der Beitrag schon 
ziemlich zerissen ist, schade!

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb im Beitrag #3945490:
> Oh, Vogel himself postet !
> Ist nun sein letztes von 33.681 postings innerhalb von 2767 Tagen unter
> diesem Account Namen.

Wie kommst du auf diesen Gedanken? Hältst du ihm gerade die 
durchgeladene Pumpgun an die Schläfe?

> Das sind 12,17 postings im Durchschnitt, jeden Tag seit 2767 Tagen, egal
> ob es stürmt, schneit, regnet oder Badewetter herrscht, unser Vogel
> postet 12,17 mal JEDEN TAG!

OOOOH MEIN GOOOOOOOOTT!

Tausend Dank dafür dass Du (sorry... "Sie") uns die Augen geöffnet hast 
(äh... haben)!

> Haben Vögel nichts anderes zu tun ?
> Ich kenne einen Gamer, den haben sie nach 7 Jahren Gamen Tag & Nacht in
> die geschlossene Abteilung überweisen müssen...........

Und diese geschlossene Abteilung hält für seine Patienten einen 
Internetzugang, Platinenmaterial, Drucker und ätzende Chemikalien 
bereit?

Ich beneide Euer Gnaden!

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Wenn du Rechtschreiblehrer sein willst, bitte bewirb dich, aber nicht
> bei mir.
> Und wenn ich den Vogel angreife, hat das so seinen Grund, mein
> Freund.....
> Tschüss!

Hör mal, ich nehme meistens alle in Schutz, die hier auf ihre 
Rechtschreibfehler angeschrieben werden.
Aber es ist schon wichtig was du da meinst.

Lies selbst!
http://www.duden.de/rechtschreibung/Praezession

von Oh je (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb im Beitrag #3945490:
> Haben Vögel nichts anderes zu tun ? Ich kenne einen Gamer, den haben sie
> nach 7 Jahren Gamen Tag & Nacht in die geschlossene Abteilung überweisen
> müssen...........

Das man in der geschlossenen jetzt mit EisenIIIChlorid rumpanschen darf 
macht mir Angst!!!

von prg (Gast)


Lesenswert?

Magnus M. schrieb:
>> Das sind 12,17 postings im Durchschnitt, jeden Tag seit 2767 Tagen, egal
>> ob es stürmt, schneit, regnet oder Badewetter herrscht, unser Vogel
>> postet 12,17 mal JEDEN TAG!
>
> OOOOH MEIN GOOOOOOOOTT!

Kann man auch als Leidenschaft am Forum interpretieren. Gibt noch mehr, 
die solche Zählerstände haben. Das hat wirklich nix zu sagen.

Zweiter Textabschnitt
Beitrag "Re: Platine mit 0,1mm Leiterbahn erstellen (2.Versuch)"

Lange dauert's nicht mehr und der Thread ist closed.

von Zuschauer (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Zuschauer schrieb:
>> zu dem Beitrag Beitrag "Re: Platine mit 0,1mm Leiterbahn erstellen
>> (2.Versuch)"
>> hast Du Dich aber immer noch nicht geäussert.
>> Da geht es um Deinen Prozess, 0,1 mm, schon vergessen?
>
> Der Prozess wurde beschrieben. Schon vergessen ?

beschrieben schon, aber das Ergebniß scheint wohl nicht so zu sein wie 
gedacht, wie man in dem erwähnten Beitrag lesen kann.
Dazu erwarte ich eigentlich eine Äußerung von Dir oder ist das zuviel 
verlangt?

hier geht es um das Thema und nicht um irgendwelche Vögel...

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Magnus M. schrieb im Beitrag #3945110:
> * Schmatz *

Das beste Layout hier.
Dazu noch dreidimensionale Strukturen.
Fehlt nur noch das Bier.

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Zuschauer schrieb:
> beschrieben schon, aber das Ergebniß scheint wohl nicht so zu sein wie
> gedacht, wie man in dem erwähnten Beitrag lesen kann.
> Dazu erwarte ich eigentlich eine Äußerung von Dir oder ist das zuviel
> verlangt?
>
> hier geht es um das Thema und nicht um irgendwelche Vögel...

Du hast Photos, du hast eine Prozessbeschreibung, und etwas "scheint" 
nicht OK zu sein, weil einer der Basher Gerüchte in die Welt setzte.
Gerüchte kommentiere ich nicht, aber wenn Du willst offeriere ich die, 
zu mir zu kommen und wir wiederholen den ganzen Prozess gemeinsam.
Kost und Quartier geht auf deine Kappe, ich investiere 2 Stunden meiner 
Zeit gratis.

Wann kommst Du ?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Wann kommst Du ?

Wir kommen alle, saufen dein ganzes Bier aus, den Wein und fressen den 
Kühlschrank leer und dann (!), dann bewundern wir dein Werk.

Alle sind zufrieden. Du hast dann das erwartete Lob, wir die Hucke und 
die Plautze voll.

Mach den Kühlschrank voll und stell Bier kalt!

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Uli schrieb:
> Ich bin ja noch nicht lange hier aber wenn hier 90% OT ist hab ich das
> Gefühl das das eigentliche Thema gar nicht mehr interessiert und so
> frage ich mich ob ich überhaupt  noch posten soll da der Beitrag schon
> ziemlich zerissen ist, schade!

Es interessiert, und ich erwarte eigentlich Ergebnisse, die den meinen 
ähnlich sind. Warum sollte man mit einiger Sorgfalt nicht 0,1mm Bahnen 
sicher und stabil ziehen können ?

Ich erwarte, dass eigentlich viele, die PCBs selbst machen und nur 
limitierte Qualität herstellen können, etwas animiert werden, die eigene 
Arbeit zu verbessern und nicht unbedingt auf PCB Hersteller angewiesen 
sind im Bedarfsfall.

von Gästle2 (Gast)


Lesenswert?

Ich muß aber morgen kurz vor Mitternacht wieder zu hause sein!

Mensch Ron, mach doch eine Leiterplatte in der 0,1mm Klasse und alle 
sind ruhig. Und bitte nicht unscharf, nicht schräg und nicht ohne 
Maßstab.

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
>> Wann kommst Du ?
>
> Wir kommen alle, saufen dein ganzes Bier aus, den Wein und fressen den
> Kühlschrank leer und dann (!), dann bewundern wir dein Werk.
>
> Alle sind zufrieden. Du hast dann das erwartete Lob, wir die Hucke und
> die Plautze voll.
>
> Mach den Kühlschrank voll und stell Bier kalt!

Für Euch kein Alkohol, auch kein Kühlschrank. Und Du wirst selbst ein 
Werk vollbringen. Wahrscheinlich das erste Mal in deinem Leben was 
sinnvolles.
Oder ?

von Zuschauer (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Zuschauer schrieb:
>> beschrieben schon, aber das Ergebniß scheint wohl nicht so zu sein wie
>> gedacht, wie man in dem erwähnten Beitrag lesen kann.
>> Dazu erwarte ich eigentlich eine Äußerung von Dir oder ist das zuviel
>> verlangt?
>>
>> hier geht es um das Thema und nicht um irgendwelche Vögel...
>
> Du hast Photos, du hast eine Prozessbeschreibung, und etwas "scheint"
> nicht OK zu sein, weil einer der Basher Gerüchte in die Welt setzte.
> Gerüchte kommentiere ich nicht, aber wenn Du willst offeriere ich die,
> zu mir zu kommen und wir wiederholen den ganzen Prozess gemeinsam.
> Kost und Quartier geht auf deine Kappe, ich investiere 2 Stunden meiner
> Zeit gratis.
>
> Wann kommst Du ?

das soll ja wohl jetzt ein Witz sein, da hat sich jemand Arbeit (deine 
Arbeit) gemacht (nicht ich) und aufgrund Deiner grottenschlechten Fotos 
versucht herauszufinden was es mit Deinen 0,1 mm auf sich hat, mit dem 
Ergebnis da kann was nicht stimmen.
Wenn Du hier schon so rumtönst dann solltest Du den Gegenbeweis 
erbringen das Dein sogenannter Prozess auch das Ergebnis bringt was Du 
versprichst.
Außer Deiner Aufregung über Vögel habe ich von Dir dazu noch nichts 
substantielles gelesen.
Also bleib bei Deinem Thema und zeige glaubhafte und nachvollziehbare 
Ergebnisse. Damit meine ich Maßstabgerechte scharfe Fotos und 
Quelldaten.

Ansonsten kannst Du das Ganze hier vergessen und Dich in Deine 
Hexenküche zurückziehen

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Gästle2 schrieb:
> Ich muß aber morgen kurz vor Mitternacht wieder zu hause sein!
>
> Mensch Ron, mach doch eine Leiterplatte in der 0,1mm Klasse und alle
> sind ruhig. Und bitte nicht unscharf, nicht schräg und nicht ohne
> Maßstab.

Wieviele Synonyme verwenden Sie eigentlich ?

So nebenbei, Maßstab ist auf einem der Bilder, wenn man die nur 
anschaut, sieht man ein Lineal. Ein Lineal zeigt Distanzen an.......

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Ich erwarte, dass eigentlich viele, die PCBs selbst machen und nur
> limitierte Qualität herstellen können, etwas animiert werden, die eigene
> Arbeit zu verbessern und nicht unbedingt auf PCB Hersteller angewiesen
> sind im Bedarfsfall.

Ich habe vor drei Jahren angefangen und auch Platinen hergestellt.
Deine Arbeit, ob nun 8 mil oder nicht, ist ja grundsätzlich nicht 
schlecht, aber wer solche feinen Strukturen braucht, der lässt sicher 
seine Platinen machen.
Ich für meine Fall, ich habe mir spezielle Lochrasterplatinen für SMD 
machen lassen und alles was ich mache, muss ich ja meist nur als 
Einzelstück herstellen. Wenn ich dann mehr bräuchte, dann sollen das die 
Platinenhersteller machen.
Denke dass viele hier so denken.

von Gästle2 (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Wieviele Synonyme verwenden Sie eigentlich ?

Ja, hör jetzt nur noch was Du hören willst:

https://www.youtube.com/watch?v=NBhrrak8cXo

Es könnte ja alles so einfach sein......

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Zuschauer schrieb:
> das soll ja wohl jetzt ein Witz sein, da hat sich jemand Arbeit (deine
> Arbeit) gemacht (nicht ich) und aufgrund Deiner grottenschlechten Fotos
> versucht herauszufinden was es mit Deinen 0,1 mm auf sich hat, mit dem
> Ergebnis da kann was nicht stimmen.
> Wenn Du hier schon so rumtönst dann solltest Du den Gegenbeweis
> erbringen das Dein sogenannter Prozess auch das Ergebnis bringt was Du
> versprichst.
> Außer Deiner Aufregung über Vögel habe ich von Dir dazu noch nichts
> substantielles gelesen.
> Also bleib bei Deinem Thema und zeige glaubhafte und nachvollziehbare
> Ergebnisse. Damit meine ich Maßstabgerechte scharfe Fotos und
> Quelldaten.
>
> Ansonsten kannst Du das Ganze hier vergessen und Dich in Deine
> Hexenküche zurückziehen

Kein Mensch schreibt mir vor, welche Arbeit ich zu machen habe.
Ob Du nun glaubst oder nicht, bleibt Dir überlassen. Glaube kann ja 
Berge versetzen. Glaub an Vögel, hilft vielleicht.......Tschüss!

von Zuschauer (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Zuschauer schrieb:
>> das soll ja wohl jetzt ein Witz sein, da hat sich jemand Arbeit (deine
>> Arbeit) gemacht (nicht ich) und aufgrund Deiner grottenschlechten Fotos
>> versucht herauszufinden was es mit Deinen 0,1 mm auf sich hat, mit dem
>> Ergebnis da kann was nicht stimmen.
>> Wenn Du hier schon so rumtönst dann solltest Du den Gegenbeweis
>> erbringen das Dein sogenannter Prozess auch das Ergebnis bringt was Du
>> versprichst.
>> Außer Deiner Aufregung über Vögel habe ich von Dir dazu noch nichts
>> substantielles gelesen.
>> Also bleib bei Deinem Thema und zeige glaubhafte und nachvollziehbare
>> Ergebnisse. Damit meine ich Maßstabgerechte scharfe Fotos und
>> Quelldaten.
>>
>> Ansonsten kannst Du das Ganze hier vergessen und Dich in Deine
>> Hexenküche zurückziehen
>
> Kein Mensch schreibt mir vor, welche Arbeit ich zu machen habe.
> Ob Du nun glaubst oder nicht, bleibt Dir überlassen. Glaube kann ja
> Berge versetzen. Glaub an Vögel, hilft vielleicht.......Tschüss!

und was hilft Dir das jetzt weiter?
Du hast zumindest schonmal erkannt das Glaube Berge versetzen kann.

Zur Sache hast Du immer noch nichts gesagt!

Na dann lassen wir es gut sein, glaub du an Deine produzierten 0,1mm und 
das Du sie kannst, dann ist alles gut für Dich.
Maßstab ist ja egal, Hauptsache es sieht gut aus, Toleranz min + 0,1mm

Nutzen für andere = 0

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Anhand meiner Beobachtungen bezüglich des Auftretens von "Ron Sellinger 
(atmegabastler)" in diesem Thread stellt sich mir mittlerweile die Frage 
ob es sich hierbei womöglich um einen neuen Account von "Thomas der 
Bastler" handelt....

von Alain S. (alain_s)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb im Beitrag #3945490:
> Oh, Vogel himself postet !
> Ist nun sein letztes von 33.681 postings innerhalb von 2767 Tagen unter
> diesem Account Namen.
> Das sind 12,17 postings im Durchschnitt, jeden Tag seit 2767 Tagen, egal
> ob es stürmt, schneit, regnet oder Badewetter herrscht, unser Vogel
> postet 12,17 mal JEDEN TAG!

Du bist echt ein ganz armes Würstchen.. mein Beileid

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Alain S. schrieb:
> Du bist echt ein ganz armes Würstchen.. mein Beileid

Wieso ? Weil ich Dir nicht in den Kram passe ?

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Noch was an den Vogel: Ihre Kommentare sind unerwünscht, da sie selbst
> eingestanden haben, dieses Thema seit 13Jahren nicht mehr angefasst zu
> haben. Daher ist es für Sie uninteressant, und ärgern Sie die Leute bei
> Ihnen zu Hause, nicht hier. Und zu guter Letzt: Behaupten Sie weiterhin,
> ich sei ein Lügner, treffen wir uns vor Gericht wieder, mein Vogel.

Sie sind doch ein bisschen krank, oder?

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Es interessiert, und ich erwarte eigentlich Ergebnisse, die den meinen
> ähnlich sind. Warum sollte man mit einiger Sorgfalt nicht 0,1mm Bahnen
> sicher und stabil ziehen können ?
Kann man. Aber garantierst du, das nicht nach drei Wochen Harrisse 
auftreten?
>
> Ich erwarte, dass eigentlich viele, die PCBs selbst machen und nur
> limitierte Qualität herstellen können, etwas animiert werden, die eigene
> Arbeit zu verbessern und nicht unbedingt auf PCB Hersteller angewiesen
> sind im Bedarfsfall.

Nur hören die auf, bei ein/zweiseitigen LP kleiner als 0,15 zu machen.
Zum belichten nehmen die aber keinen Tinte- oder Laserdrucker, sondern 
Maschinen für 100T EUR.
Kannste glauben!
Seit wann haben dünne Leiterzüge etwas mit Qualität zu tun?

von Zuschauer (Gast)


Lesenswert?

@Mod: ich glaube es macht Sinn diesen Thread zu schliessen, der TO trägt 
zu seinem Thema nichts mehr bei.

von 🍅🍅 🍅. (tomate)


Lesenswert?

Langweilig!!!!!!!!!!!

Intel, TMSC und einige andere schaffen mittlerweile Strukturbreiten im 
20-50nm Bereich. Viele andere Strukturbreiten im 100-500nm Bereich. Da 
biste mit deinen 0.1mm (wenn's denn wirlich 0.1mm sind) noch 500-2000x 
von entfernt, von daher:

Langweilig!!!!!!!!!!!

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Kein Mensch schreibt mir vor, welche Arbeit ich zu machen habe.
> Ob Du nun glaubst oder nicht, bleibt Dir überlassen.

Ein Mißverständnis. Niemand will dir vorschreiben, was du zu tun oder zu 
lassen hast. Es handelt sich vielmehr um Vorschläge unter welchen 
Bedingungen wir dich wieder ernst nehmen könnten.

Da es dir aber anscheinend egal ist - du dich sogar damit wohlzufühlen 
scheinst - daß dich praktisch alle hier für einen Dummschwätzer halten, 
steht es dir natürlich frei, diese Vorschläge zu ignorieren.

@Mods: dieser Thread kann dann wohl geschlossen werden. Und der Ursprung 
Beitrag "Platine mit 0,1mm Leiterbahn erstellen" ebenfalls. Löschen muß 
nicht sein. Immerhin kann man beide Threads noch zur Abschreckung 
verwenden. A'la "Kind, iß deine Vitamine, sonst wirst du noch wie 
dieser Onkel und das kannst du nicht wollen" ;)

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Axel Schwenke schrieb:
> Ein Mißverständnis. Niemand will dir vorschreiben, was du zu tun oder zu
> lassen hast. Es handelt sich vielmehr um Vorschläge unter welchen
> Bedingungen wir dich wieder ernst nehmen könnten.
>
> Da es dir aber anscheinend egal ist - du dich sogar damit wohlzufühlen
> scheinst - daß dich praktisch alle hier für einen Dummschwätzer halten,
> steht es dir natürlich frei, diese Vorschläge zu ignorieren.

Siehe:

Magnus M. schrieb:
> Anhand meiner Beobachtungen bezüglich des Auftretens von "Ron
> Sellinger
> (atmegabastler)" in diesem Thread stellt sich mir mittlerweile die Frage
> ob es sich hierbei womöglich um einen neuen Account von "Thomas der
> Bastler" handelt....

Grüße,
Magnus

von Alex -. (zehvierundsechzig)


Lesenswert?

- Ich schließe mich Alain (31.12.  01:04 Uhr) an ...

- Die Postings von Falk haben Hand und Fuß.

- Ich wundere mich, wieviele Leute dieser Pfeiffe (jaja zeig' mich an 
...   btw: Das ist meine persönliche Meinung von dir) auch noch Futter 
liefern.
(An dieser Stelle fängt normalerweise das Forum an einen selbst zu 
beschimpfen: "Hast ja selber gepostet...". Also los :-)

lustige Grüße,
Alex

von Ron S. (atmegabastler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Kann man. Aber garantierst du, das nicht nach drei Wochen Harrisse
> auftreten?

Ich verhindere Haarrisse, indem ich die Bahnen mit Lötzinn überziehe.
Ohne Zinn können sicherlich Risse auftreten.
>>
>> Ich erwarte, dass eigentlich viele, die PCBs selbst machen und nur
>> limitierte Qualität herstellen können, etwas animiert werden, die eigene
>> Arbeit zu verbessern und nicht unbedingt auf PCB Hersteller angewiesen
>> sind im Bedarfsfall.
>
> Nur hören die auf, bei ein/zweiseitigen LP kleiner als 0,15 zu machen.
> Zum belichten nehmen die aber keinen Tinte- oder Laserdrucker, sondern
> Maschinen für 100T EUR.
> Kannste glauben!
> Seit wann haben dünne Leiterzüge etwas mit Qualität zu tun?

Kleiner als 0,15 ist machbar.
Hab ein Photo gemacht, man kann ein 2 Cent Stück als Grössenvergleich 
heranziehen , und die gezeigten PAds sind 0,55mm x 1,9mm.

Die Lichtverhältnisse am Photo kann ich nicht besser machen, aber das 
Kupfer spiegelt recht lebhaft und das Zoom der Kamera ist am Limit.


Aber sie können sehen, kleiner als 0,15 ist machbar.

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Und ja, Sie waren nicht mein Student, sonst würden Sie sich anders
> benehmen.

Oh mein Gott, ein Prof auf Ego-Tripp bei Mikrocontroller.net.

von Zuschauer (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
>
> Kleiner als 0,15 ist machbar.
> Hab ein Photo gemacht, man kann ein 2 Cent Stück als Grössenvergleich
> heranziehen , und die gezeigten PAds sind 0,55mm x 1,9mm.
>
> Die Lichtverhältnisse am Photo kann ich nicht besser machen, aber das
> Kupfer spiegelt recht lebhaft und das Zoom der Kamera ist am Limit.
>
> Aber sie können sehen, kleiner als 0,15 ist machbar.

Wow, mit dem Prozess ist ja sogar 0,05 oder kleiner machbar, bin 
beeindruckt

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Ich verhindere Haarrisse, indem ich die Bahnen mit Lötzinn überziehe.
> Ohne Zinn können sicherlich Risse auftreten.

Das ist der allerletzte Käse und zeugt von absoluter fachlicher 
Unkenntnis.
Lötzinn ist spröder als Kupfer und reißt dann auch.
Alter Spruch:
"Nicht so gut wie möglich, sondern so gut wie nötig".

von prg (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Kleiner als 0,15 ist machbar.
> Hab ein Photo gemacht, man kann ein 2 Cent Stück als Grössenvergleich
> heranziehen , und die gezeigten PAds sind 0,55mm x 1,9mm.

Ich habe auch dieses neue Bild von dir mal in Diptrace eingebunden.

Ich würde sagen deine LB sind hier nach Vermessung 6 mil. Das entspricht 
rund 0.15 mm.

Das ist nicht schlecht, aber die Konturen sind dann auch schon etwas 
ausgefranst. Das sieht man besonders deutlich auch an den Pads oder es 
sind Bildartefakte.

von Popkornesser (Gast)


Lesenswert?

Nabend
Die 90 Grad Leitungswinkel sind falsch gewählt.
Die Pin Beschriftungen stimmen überhaupt nicht mit dem Datenblatt 
überein.
Also ich täte mal zuerst an den Grundlagen arbeiten, um ernsthafte 
Kommentare
Zu erlangen.

von 🍅🍅 🍅. (tomate)


Lesenswert?

Nur so ne kleine Anmerkung: 0.1mm und kleiner ist vom Photoresist und 
der Leiterbahndicke (0.35um) sicher möglich, würde mal schätzen so 
irgendwas um die 10um Leiterbahnbreite sollte locker drin sein.

Aber eben nicht mit 600 dpi Drucker und Standartbelichter, weil die 
Druckqualität und Auflösung einfach zu schlecht ist. Ich würde als 
erstes mal versuchen, das Design optisch zu verkleinern, so wie es die 
Typen in den Halbleiterfabs auch machen. D.h Hellraumprojektor mit 
Fresnellinse nehmen, das Layout n mal vergrössert drucken und 
verkleinert auf das PCB projizieren. Dann an der Optik basteln, bis 
alles passt.

Alternativ gibt's dann noch die Variante mit direkter Belichtung und 
Laser. Positionierung des Schreibkopfes ist sicher das schwierigste, 
sollte aber mit einem HeNe Laser-Interferometer pro Achse auf 500nm 
machbar sein. Dann noch der adaptive Fokus für die Laserdiode und man 
hat Leiterbahnen mit <0.1mm.

Dann gibts noch die Elektronenstrahllithographie.....

Nur wozu das gut sein soll, ist mir immer noch nicht klar geworden. Ich 
hab noch selten Probleme mit zu breiten Leiterbahnen gehabt. Eher damit, 
die Dinger zu entflechten. Und dafür gibts dann Multilayer-PCB oder 
Drahtbrücke. Ersteres kann ich zuhause eh nicht machen, bei Variante 2 
ist mit die Leiterbahnbreite dann auch egal. 3. ist es mir zu blöd, 
wegen zu kleinen Strukturbreiten Kurzschlüsse und Haarrisse in den 
Bahnen zu suchen, von demher mach ich alles lieber ein wenig grössser 
sodass es sofort ohne Probleme funktioniert

: Bearbeitet durch User
von 0815 (Gast)


Lesenswert?

Evtl. könnte Ron uns mit diesem Test beeindrucken, dazu bräuchte es 
weder eine gute Kamera, noch würden anschließende Beurteilungen 
irgendeinen Sinn machen:


http://www.delorie.com/pcb/spirals/


Unten die 600dpi-Tests sind ideal, die verhindern Aliasing-Effekte, sind 
aber z.B. bei 1,66 und 3,33mil DIE Herausforderung. Die geraden 
mil-Tests kann man bei sämtlichen Druckern vergessen, es sei denn, man 
hat einen mit 1000dpi (gibt's sowas?)

Solange zwischen den beiden Spiralen Isolation gegeben ist, und jede 
Spirale Durchgang hat, ist das Ergebnis völlig indiskutabel. Denn die 
Spiralen sind wahrlich lang genug, um Fehler zu detektieren.

Meinen Respekt hätte er bereits, wenn er diese Challenge in 5mil 
schafft.
Nicht etwa, weil er schlechte Platinen macht, sondern weil man 
spätestens ab dem Ausdruck sieht: dieser Test ist bei entsprechender 
Auflösung EXTREM.

von 🍅🍅 🍅. (tomate)


Lesenswert?

Ups, das Kupfe der Leiterbahn ist idR 35um dick, von demher stimmt die 
10um Angabe schonmal nicht mehr. Vermutlich eher etwas um die 100um => 
0.1mm, wegen dem Unterätzen

von 0815 (Gast)


Lesenswert?

Rote Tomate schrieb:
> das Design optisch zu verkleinern

Das bringt mich doch auf ne Idee. Habe seit Jahren so eine Litho-Lupe im 
Keller (aus Glas, sicher 15Kg schwer, irgendwas über A4). Da einen 
echten Film drauf legen, und dann 10x verkleinern...fragt sich nur, ob 
so eine Lupe dazu überhaupt genau genug ist. Rein vom Aussehen her 
hochwertig ist die auf jeden Fall...

Schade, daß man auf die Art keine Tonerstrukturen verkleinern kann ;-)

von Walter (Gast)


Lesenswert?

Zuschauer schrieb:
> @Mod: ich glaube es macht Sinn diesen Thread zu schliessen, der TO trägt
> zu seinem Thema nichts mehr bei.

nicht nur der TO

von backToTopic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Warum regen sich denn alle so auf? Reproduzierbar feine Leiterbahnen 
können richtig praktisch sein, zum Beispiel um zwei Leiterbahnen statt 
nur einer zwischen den pads eines soic (1,27mm Pinabstand) durch zu 
quetschen. Löten wird dann warscheinlich etwas fummelig aber wenn man 
sich dafür das durchkontaktieren sparen könnte...

Aber wie es immer ist mit neunen "Entdeckungen", der "Erfinder" ist in 
der Beweislast. Anregungen, wie du uns überzeugen kannst, hast du ja 
längst genug.


Wunderer schrieb:
> Und übrigens, sehr clever einen Pinsel zum Entwickeln zu benutzen,
> dessen Haare mit Alufassung versehen ist.

Vielen Dank TO, dass ich aus deinen Fehlern lernen kann. Hab ich bis 
jetzt auch immer so gemacht und mich gefreut, auf Anhieb eine Leiterbahn 
zwischen den pads eines soic (1,27mm Pinabstand) durch zu fädeln. Deine 
Enstellung "gemeinsam lernen" find ich super!


F. Fo schrieb:
> Wir kommen alle, saufen dein ganzes Bier aus, den Wein und fressen den
> Kühlschrank leer und dann (!), dann bewundern wir dein Werk.
>
> Alle sind zufrieden. Du hast dann das erwartete Lob, wir die Hucke und
> die Plautze voll.
>
> Mach den Kühlschrank voll und stell Bier kalt!

Bin dabei! Wo und wann? Wenn ich vorher noch einen echten Beweis für 
0,1mm Leiterbahnen gesehen hab (z.B. 10 als Bündel mit 0,1mm Abstand, 
Lineal daneben bitte nicht vergessen) bring ich auch ein Kuchen mit. 
Selbstgebacken!

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Das ist der allerletzte Käse und zeugt von absoluter fachlicher
> Unkenntnis.
> Lötzinn ist spröder als Kupfer und reißt dann auch.
> Alter Spruch:
> "Nicht so gut wie möglich, sondern so gut wie nötig".

Können Sie das im Detail erklären ?
Und da Sie fachlich so versiert scheinen, bitte erklären Sie uns auch, 
wie Sie die Haarrisse verhindern.

Das mit der fachlichen Unkenntnis lassen wir einfach mal so stehen, bis 
Sie uns irgendwie gezeigt haben, dass Ihre Fachkenntnisse uns 
weiterhelfen.

von Ralf G. (ralg)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> bis Sie uns irgendwie gezeigt haben

Hmm... ^^ Sowas ähnliches habe ich doch hier schon mal in einem anderen 
Zusammenhang gelesen...

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Popkornesser schrieb:
> Nabend
> Die 90 Grad Leitungswinkel sind falsch gewählt.
> Die Pin Beschriftungen stimmen überhaupt nicht mit dem Datenblatt
> überein.
> Also ich täte mal zuerst an den Grundlagen arbeiten, um ernsthafte
> Kommentare
> Zu erlange

0815 schrieb:
> Evtl. könnte Ron uns mit diesem Test beeindrucken, dazu bräuchte es
> weder eine gute Kamera, noch würden anschließende Beurteilungen
> irgendeinen Sinn machen:
>
> http://www.delorie.com/pcb/spirals/
>
> Unten die 600dpi-Tests sind ideal, die verhindern Aliasing-Effekte, sind
> aber z.B. bei 1,66 und 3,33mil DIE Herausforderung. Die geraden
> mil-Tests kann man bei sämtlichen Druckern vergessen, es sei denn, man
> hat einen mit 1000dpi (gibt's sowas?)
>
> Solange zwischen den beiden Spiralen Isolation gegeben ist, und jede
> Spirale Durchgang hat, ist das Ergebnis völlig indiskutabel. Denn die
> Spiralen sind wahrlich lang genug, um Fehler zu detektieren.
>
> Meinen Respekt hätte er bereits, wenn er diese Challenge in 5mil
> schafft.
> Nicht etwa, weil er schlechte Platinen macht, sondern weil man
> spätestens ab dem Ausdruck sieht: dieser Test ist bei entsprechender
> Auflösung EXTREM.

Der Test scheint gut zu sein.Werde den Test machen, wenn ich nächstes 
Mal wieder Platinen ätze.

Leider wird auch so ein Test von unseren netten Bashern nicht 
akzeptiert, da ja mit Sicherheit auch der Test gefakt ist, die 
Leiterbahnangaben falsch sind, das Ohmmeter, welches keine Kurzschlüsse 
anzeigt, falsch eingestellt sein könnte, und vieles mehr.

Somit werde ich den Test machen, da er gut zu sein scheint, aber ich 
werde nichts damit beweisen.

Wie soll man beweisen, das Bashing dumm ist, wenn der Basher nicht 
erkennt, wie dumm er ist ?

von Uli (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

die Erste ist fertig jedoch habe ich es zu lange unbeobachtet in der 
frisch angesetzten Säure gelassen.
Ich mache nachher noch eine!
Sie hat aber noch Durchgang!

von HWFreak (Gast)


Lesenswert?

Das sind ganz tolle Ergebnisse, die du erreicht hast.  GRATULATION!!

Werde das mal bei Zeiten testen, besonders das mit dem UV LED Belichter 
beeindruckt mich. Hab darüber gelesen, aber es ist mir zu teuer einen zu 
kaufen. Bau den jetzt mal selbst, ist ja keine Hexerei.

Vergiss die Kommentare, das ist meiner Meinung nach die selbe Person 
hinter verschiedenen Aliases. Da will halt einer den Forumspolizisten 
spielen. Passiert bei anderen Beiträgen auch immer wieder.

Gruss
Heinz

von HWFreak (Gast)


Lesenswert?

Uli schrieb:
> die Erste ist fertig jedoch habe ich es zu lange unbeobachtet in der
> frisch angesetzten Säure gelassen.
> Ich mache nachher noch eine!
> Sie hat aber noch Durchgang!

Weiss nicht, ob das Photo alles korrekt wiedergibt.
Ich sehe auf ser Spirale (rechts oben) noch Zusammenschlüsse der 
Leiterbahnen, also fehlt da noch Ätzzeit, wogegen links unten die Ätzung 
schon weiter fortgeschritten ist.

Ist das korrekt ?

Welche Ätzmischung bei welcher Temperatur verwendest Du ?

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Uli schrieb:
> die Erste ist fertig jedoch habe ich es zu lange unbeobachtet in der
> frisch angesetzten Säure gelassen.
> Ich mache nachher noch eine!
> Sie hat aber noch Durchgang!

Das ist doch schon nicht schlecht!
Was ist es für ein Drucker? Ich meine auch wieder diese Rundungen bei 
der Pixelpositionierung zu sehen, manche der Leiterbahnen sind etwas 
enger zusamemn.

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Der Drucker ist ein Canon IP7250
Probleme beschrieb ich schon weiter oben.
Er mag die dünnen (0,1mm) Abstände nicht und so hat die Spule um den µC 
einen Abstand von 0,25mm bekommen.
Wenn Ihr (weiter oben) die Filme anschaut seht Ihr das auch die 
Belichtung nicht besser werden konnte!

Belichter:
hatte ich schon im Part 1 verlinkt, ist aber wirklich kein Hexenwerk und 
sehr effektiv!

Ätzen:
bei ca.50-60°C mit Doppel-Luftblubberpumpe in einer Isel Küvette
2Liter dest. Wasser auf 600g Natriumpersulfat

Die Brühe war sehr frisch und es ging blitzeschnelle (<10min.)
Ich kam zu spät und nach 15 Minuten habe ich sie erst rausgenommen.

Ich mache aber noch nachher eine Neue und bleibe dabei stehen!

von 0815 (Gast)


Lesenswert?

Uli schrieb:
> Er mag die dünnen (0,1mm) Abstände nicht

Die druckt der schon noch recht sauber, aber ein z.B 1200dpi-Drucker tut 
sich immer schwer mit 0,1mm oder so. Die Abstände müssten beispielsweise 
1,666mil haben, damit sie zum Druckkopf passen.

von Werner H. (pic16)


Lesenswert?

@ atmegabastler
Wann kommt "ätzend 0.1 V-3.0"? Freu mich schon drauf, du bist lustiger 
als Mario Barth und das öde Silvesterprogramm in der Glotze.

Prost Neujahr!

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

@atmegabastler:
Du siehst was es bringt zu zeigen, dass " deiner 20 cm lang ist"
Die Ergebnisse siehen zwar gut aus, aber zuviel Aufwand für die paar 
Platinen die mach braucht. Komme billiger und besser weg bei 
pcb-prototyping und Co.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Werner H. schrieb:
> du bist lustiger
> als Mario Barth

Das ist aber auch kein großes Kunststück...

@Ron
Streite nicht, das führt nur dazu, daß allen Beteiligten die Hörner aus
dem Kopf wachsen und es führt nicht weiter, nicht mal 0,1mm...

Mache in Ruhe und Sorgfalt eine solche Spirale:
http://www.delorie.com/pcb/spirals/

und zeige sie. Nur dadurch wirst Du die Kritiker überzeugen können.
Versaue Dir nicht den letzten Tag des Jahres, Du kannst das nächstes
Jahr immer noch vorführen.

MfG Paul

von Axel R. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jetzt lade ich mal mein Wackelbild hoch. Das ist schon nicht einfach. 
man braucht ORDENTLICH Licht. Beim Eierphone kann man kurz auf den 
Schirm tippen, um die "richtige Stelle" zu fokusieren.
Ich will jetzt niemadem erklären, wie er sein Eierphone zu bedienen hat. 
Wenn man den Finger aber drauflässt, statt nur kurz zu tippen, wird der 
Focus und die Belichtung gesperrt. Jetzt kann man hergehen und mit dem 
Finger nach oben schieben, um alles etwas aufzuhellen.
Nochwas gaanz wichtiges, mir gerade passiert =:0  =:0
Um den Ausschnitt zu verschieben, nicht am Schirm tatschen - man muss 
den ganzen Arm MIT TELEFON etwas nach rechts oder links bewegen :))
Jetzt kann auch etwas weiter weg- oder rangehen, dann haut das mit der 
scharfen Stelle im Bild gut hin. Meist hat man ja den Schreibtisch 
dahinter oder den Flusenfussel davor scharf. Aber nicht das, was man 
haben will.

Ich habe das Layout auch nochmal auf meinen MuFuDru gelegt.

Viele Grüße
Axelr.

Achso: das passt als KFZ Sicherungsersatz in die Steckfassung einer 
solchen. Drauf sitzt ein MLF-Tiny, ein Mosfet Treiber und ein P-KanalFet 
um die Scheinwerfer langsam hochzufahren. Das nur am Rand.
Ist ein Prototyp - haut noch nicht so richtig hin, lag im Schubfach und 
bot sich hier an.

von Detlef K. (adenin)


Lesenswert?

Cool, man kann die Kupferdicke erkennen. :)

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Axel R. schrieb:
> Drauf sitzt ein MLF-Tiny, ein Mosfet Treiber und ein P-KanalFet
> um die Scheinwerfer langsam hochzufahren. Das nur am Rand.

Versteht sich. Die Scheinwerfer sind ja auch am Rand des Fahrzeuges.
;-)
O.T:
Gute Idee, um die Scheinwerferlampen zu schonen.

MfG Paul

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Jetzt hat das Bild tatsächlich 4MB!! sorry...
Und ist nichtmal der gleiche Auschnitt von dem, was vorher auf dem Tisch 
lag.
Ich hatte das, der Auflösung wegen, zugeschnitten.
ich habe eben keine Ahnung von sowas. :)

von Werner H. (pic16)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> Versaue Dir nicht den letzten Tag des Jahres, Du kannst das nächstes
> Jahr immer noch vorführen.

Ja, dann kannst' dir 365 Tage versauen, prost.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Ich lasse meine Platinen sonst auch beim "Fertiger fertigen".
Aber die haben dann das Standardtmaterial. Wenn die Platine dann 7mm x 
11mm groß ist, ist sie dann leider auch 1.6mm dick, wenn man nicht 
expilzit etwas dazu sagt - im Vorfeld - nachher nützt es nicht viel.
Also wenn ich kleines Zeuchs mache, dann auf 0.5er Material oder gern 
auch mal dünner. Da spiel ich gern mit rum. Leider gibt es kein 0,15er 
Prepeg(? heistt doch so ?) mit Fotolack drauf. Selbstbeschichten geht 
nicht mehr.
Es gibt/gab Fotolack aus der Tube mit Schaumstoffkissen obenauf. Könnte 
man mal probieren.
Ich MUSSTE leider viel aus DDR-Zeit entsorgen. Darunter auch ein 
umgebauter Plattenspieler und die gesamte, für diesen Zweck optimierte 
"Heimprozessstrecke". Jaja, heute braucht man keinen 
Foto-repro-irgentwas mehr und auch keine Zentrifuge zum Lackbeschichten. 
Von daher - "allet jut".

Liebe Grüße, auch an Ron
(Gräm dich nicht, isso hier)
Axelr.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> Nur dadurch wirst Du die Kritiker überzeugen können.

Kann er garantiert nicht, hier sind nur noch Falks Hiwis unterwegs, die 
entschlossen sind, ihn unter allen Umständen fertigzumachen, da kann er 
auch mit Aufnahmen in Hasselblad-Qualität kommen.

Es ist nicht nur schade um das Forum, sondern auch tragisch für Falk 
selbst, dass er es mit seinem pathologischen Hang zu persönlichen 
Angriffen und Beleidigungen schafft, hier eine solchen Flamewar 
loszutreten, der nur auf seinen Unterstellungen basiert. Im vorigen 
Jahrhundert war er mal ein qualifizierter Techniker.

Georg

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Axel R. schrieb:
> Ist ein Prototyp

Toner-Transfer, belichtet (Tintenpi..er, Laser, Bauriedl) oder wie?
Wäre ganz interessant - auch welches Gerät / Material (Folie / 
Transparentpapier, etc.)

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Axel R. schrieb:
> Also wenn ich kleines Zeuchs mache, dann auf 0.5er Material oder gern
> auch mal dünner. Da spiel ich gern mit rum. Leider gibt es kein 0,15er
> Prepeg(? heistt doch so ?) mit Fotolack drauf. Selbstbeschichten geht
> nicht mehr.

Bungard hat 0,125mm und 0,2mm im Programm.

http://www.bungard.de/index.php?option=com_content&view=article&id=25&Itemid=67&lang=german

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@Georg (Gast)

>Kann er garantiert nicht,

Will er anscheinend auch nicht.

> hier sind nur noch Falks Hiwis unterwegs, die

Gähn

>Es ist nicht nur schade um das Forum, sondern auch tragisch für Falk
>selbst, dass er es mit seinem pathologischen Hang zu persönlichen
>Angriffen und Beleidigungen schafft,

Geht's noch?

Das mit dem sinnerfassenden Lesen solltest du noch mal üben, anstatt 
plump und reflexartig solchen Unsinn zu erzählen.

Ich habe meine Kritik mehrfach sachlich dargestellt. Dass im Laufe der 
Diskussion etwas Polemik dazukam, war ab einem bestimmt Punkt 
unvermeidlich.

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Axel R. schrieb:
Leider gibt es kein 0,15er
> Prepeg(? heistt doch so ?) mit Fotolack drauf. Selbstbeschichten geht

Schau mal hier:
http://www.octamex.de/shop/?page=shop/browse&category_id=bb6943bbc30dd517efa78ef63446e813&/Platinenmaterial_0,125mm_kaufen.html

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Dieter Frohnapfel schrieb:
> Toner-Transfer, belichtet (Tintenpi..er, Laser, Bauriedl) oder wie?
> Wäre ganz interessant - auch welches Gerät / Material (Folie /
> Transparentpapier, etc.)

@Axel R.: Eine Antwort wäre nett ...

von Technologe (Gast)


Lesenswert?

Rote Tomate schrieb:
> Nur so ne kleine Anmerkung: 0.1mm und kleiner ist vom Photoresist
> und
> der Leiterbahndicke (0.35um) sicher möglich, würde mal schätzen so
> irgendwas um die 10um Leiterbahnbreite sollte locker drin sein.


Einfach nur Schwachsinn.

Und mein allgemeiner Rat an alle ist nicht zu vergessen, dass dieses 
Thema ja wirklich nichts mit Elektronik/E-Technik zu tun hat. Wer auf 
diesem Niveau (100u das ich nicht lache) Leiterplatten herstellen möchte 
sollte vorher ein wenig Chemie büffeln.

von Werner H. (pic16)


Lesenswert?

Technologe schrieb:
> sollte vorher ein wenig Chemie büffeln

Physik, Physik mein Bester.
Prost

von Olaf (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also ich finde es ja ganz interessant das man versucht die Grenzen 
seiner Moeglichkeiten herausfinden. Wer darauf mit einem 'braucht man ja 
sowieso nicht' reagiert ist einfach nur ein Depp. Mit solchen Leuten 
wuerde die Menschheit vermutlich noch in einer Hoehle sitzen und haette 
Angst vor dem Feuer.

Ich finde es in der Praxis auch ganz interessant wenn man weiss das man 
zwei Leiterbahnen zwischen den Anschlusspads eines 0603er verlegen kann. 
Aber ich weiss, unsere Grossvaeter haben schon Schaltungen mit dem OC71 
gebaut, wofuer braucht man also heute Controller mit Millionen von 
Transistoren. :-)

Das Bild im Anhang zeigt zum Vergleich mal was mit einem Laser machbar 
ist. Als Groessenvergleich hab ich mal einen 0603er drauf gelegt.

Die Platine liegt aber schon ein paar Monate rum, deshalb ist das Kupfer 
etwas angelaufen.

Olaf

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Technologe schrieb:
> Einfach nur Schwachsinn.
>
> Und mein allgemeiner Rat an alle ist nicht zu vergessen, dass dieses
> Thema ja wirklich nichts mit Elektronik/E-Technik zu tun hat. Wer auf
> diesem Niveau (100u das ich nicht lache) Leiterplatten herstellen möchte
> sollte vorher ein wenig Chemie büffeln.

Mein Freund,

Die Erde ist keine Scheibe mehr, und Schwachsinn bei sich selbst den 
Ursprung hat.
Bevor Sie lachen, teilen Sie uns bitte in qualifizierter Form mit, warum 
Sie zu lachen gedenken, und warum man Chemie büffeln sollte.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Olaf schrieb:
> was mit einem Laser machbar
> ist

Kannst Du auch noch ein paar Details dazu geben? Ich vermute 
Laser-Plotter - oder?

von Peter ⛄ W. (Firma: Huddel und Brassel Ltd.) (jaffel) Benutzerseite


Lesenswert?

@Olaf (Gast)

Das ist ja schon fast erschreckend sauber. Einige andrere Platinen hier 
auch.

Wie genau hast Du das gemacht ? Welche Geräte genau hast Du benutzt ? 
Bei mir ist schon bei 0,4mm ende und auch die sind dann nicht wirklich 
schön.

: Bearbeitet durch User
von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Technologe schrieb im Beitrag #3946184:
> Sagen Sie mir mal wie breit der Fotolack für die 100u Strukturen war.

Ich habe keine Ahnung.
Wenn Sie es wissen wollen, fragen Sie die Fa. BUNGERT. Die liefert mir 
die Platinen .

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Sagen Sie mir mal wie breit der Fotolack für die 100u Strukturen war

So breit wie die Platine :-)

Falls die Frage dahin zielt:

Die Schichtdicke beträgt 5 µm. Der Lackauftrag ist gleichmäßig und 
staubfrei.

Das Maximum der spektralen Empfindlichkeit liegt im Bereich von 350-450 
nm. Das optische Auflösungsvermögen des Resists ist besser als 30 µm.

von Technologe (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Technologe schrieb:
>> Sagen Sie mir mal wie breit der Fotolack für die 100u Strukturen war.
>
> Ich habe keine Ahnung.
> Wenn Sie es wissen wollen, fragen Sie die Fa. BUNGERT. Die liefert mir
> die Platinen .

Die Breite, die sie gewählt haben durch Ihre Folie (der bedruckte Teil).

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

Technologe schrieb im Beitrag #3946184:
> Sagen Sie mir mal wie breit der Fotolack für die 100u Strukturen war.

breit oder Schicktdicke? Bungard gibt jedenfalls 5 µm für sein Material 
an:
http://www.bungard.de/index.php?option=com_content&view=article&id=25%3Afotobeschichtetes-basismaterial-fuer-die-herstellung-von-leiterplatten-&catid=3%3Abungard-produkte&Itemid=67&lang=german

von Technologe (Gast)


Lesenswert?

Was ich meine ist, wie breit der Fotolack nach dem Belichten für die 
100um Strukturen ist?

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Technologe schrieb:
> Was ich meine ist, wie breit der Fotolack nach dem Belichten für die
> 100um Strukturen ist?

Gute Frage, das hängt vom Drucker und der Druckdatei ab. Siehe

http://www.mikrocontroller.net/attachment/75846/Linienmatrix.pdf

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Gedruckt habe ich das suf Folie "JETPAINT 22047 FOLIE 300 matt" von 
Rhein-Main-Papier. EAN 4022089220472
Drucker war ein HP Photosmart 7260.
Belichtet auf einem selbstgebastelten UV-LED-Belichter.
Platinenmaterial mit Fotolack muss noch von Conrad sein. Blaues. Das 
Kupfer wirkt fast golden auf dem Untergrund. Komisches Material. kein 
FR4, glaube ich...
Gedruckt aus Eagle heraus, einfach so. Einstellung schwarz gefüllt, am 
Drucker auf Folie und Foto. Spiegelbild und dann mit der Druckseite auf 
die Schicht gelegt. Die dünne gepunktete Linie ist ein nichtbrechnetes 
Polygon mit Strichstärke null(Eagle) gepunktet. hatte ich vergessen, 
berechnen zu lassen...

JA - meine Lieblingsserie ist bereits seit einer Stunde vorbei. 
Entschuldigung, das ich nicht eher Zeit fand, hier zu posten...
rolleyes
Axelr.

von Peter ⛄ W. (Firma: Huddel und Brassel Ltd.) (jaffel) Benutzerseite


Lesenswert?

Meine Güte, könnt ihr euch nicht in irgendeinem chat room austoben ? 
Mich interessiert das hier wirklich.

@@Olaf (Gast)

Vielleicht nicht gelesen bei dem Müll hier ;(

Kannst du bitte mal deine Daten posten, daß ich sowas auch mal 
hinbekommen kann.

@all

Hier sind ja wirklich einige dabei, die richtig gute Platinen hin 
bekommen.

Vielleicht postet ihr mal Daten über Material, Geräte, Chemikalien. So 
könnte man eine Liste machen und vergleichen. Welcher Drucker mit 
welcher Folie usw..

: Bearbeitet durch User
von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Eigentlich ist so ein Thread ja immer willkommen. Aber wenn jemand schon 
im Anfang Leute beleidigt, ausschließen will und jede noch so kleine 
Kritik (poröse Leiterbahnen, schlechte Fotos) sofort aggressiv zu 
bekämpfen versucht, dann muss man sich nicht wundern, dass es nur noch 
zu Schlagabtauschen kommt.

Hier kann sicher jeder seine Erfahrungen berichten.
Ich für meinen Teil hatte mal einen günstigen Belichter, den 
"Tussibelichter" vorgestellt.
Außer, dass ich satt Material ausprobiert habe, viel Geld dafür 
ausgegeben habe, hat mir das zwar die Erkenntnis gebracht, dass ich auch 
selbst meine Platinen herstellen kann, aber der Aufwand ist mir zu hoch.

Manchmal (eigentlich meistens) mache ich mir nicht mal einen Schaltplan 
und löte das so zusammen.
Ich weiß, habe das auch schon ein- zweimal bereut. ;-)

@Ron
Ganz ehrlich, deine Versuche sind schon nicht schlecht und wärst du 
sachlich auf die Kritik eingegangen, wäre der Beitrag von dir sicher 
eine Bereicherung für einige die das auch mal selbst probieren wollen.

von Peter ⛄ W. (Firma: Huddel und Brassel Ltd.) (jaffel) Benutzerseite


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> @Ron
> Ganz ehrlich, deine Versuche sind schon nicht schlecht und wärst du
> sachlich auf die Kritik eingegangen, wäre der Beitrag von dir sicher
> eine Bereicherung für einige die das auch mal selbst probieren wollen.

Finde ich nicht okay. Er hat den Thread eröffnet um seine Erfahrungen zu 
posten. Wenn man dann von all diesen Trolls so angesprungen wird, kann 
da nur so eine Gegenreaktion raus kommen.

Mir persönich geht sowas am Arsch vorbei, um das mal klar zu sagen.
Ron aber anscheinend nicht und er versucht sich zu wehren. Finde ich 
auch okay.
Nur wie will denn einer gegen 10 anstinken ? Das er hier überhaupt noch 
postet ist Lobenswert.

Aber auch ich bin raus, mir ist das, wie Uli so treffend schrieb, 
einfach zu doof.
Schade, war ein interessanter Thread.

von Ron (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

Wünsche Euch einen guten Rutsch und viel Erfolg und Gesundheit im neuen 
Jahr.

Wie Ihr sehen könnt ist auch der 2.Versuch eines aus meiner Sicht 
interressanten Themas von einigen wenigen Forentrollen gestört, aber 
nicht kaputt gemacht worden.

Mit eurer Hilfe un ein wenig Hartnäckigkeit machen wir 2015 weiter. Auch 
falls uns die Trolle stören sollten. Irgendwann geben die auf.

von el guesto (Gast)


Lesenswert?

Ron schrieb:

> Mit eurer Hilfe un ein wenig Hartnäckigkeit machen wir 2015 weiter. Auch
> falls uns die Trolle stören sollten. Irgendwann geben die auf.

Einfach nicht füttern, auch wenns schwer fällt, dann sollte es Dir 
gelingen...
Wenn ich ein Thema starte, antworte ich nur zur Sache, Trolle verhungern 
bei mir, nützt nix.

von Fred (Gast)


Lesenswert?

Schade auch das die Admins oder Mods nicht eingreifen!

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

@Fred ich hatte genau den selben Gedanken gerade!

Ich versteh es auch nicht, warum hier noch nicht Schluss ist, aber 
wahrscheinlich haben die Moderatoren auch Silvester!

Was mich auch hier mal wieder wundert, das Leute die von Moderatoren und 
anderen Teilnehmern schon oft (im Sinne von regelmäßig) Hilfe erfahren 
haben hier wieder quer schießen.

Selbst wenn Moderatoren hier Geld verdienen würden, was Sie aber sehr 
wahrscheinlich nicht utun werden, dann stände der erwirtschafte Gewinn 
in keinem Verhältnis zum Aufwand. (TdB ich meine dich damit.)


@Ron, warum kannst Du dich nicht damit zufrieden geben, das dein Projekt 
scheinbar niemanden ernsthaft interessiert? Und noch schlimmer, warum 
beleidigst Du hier Falk auf eine unterirdische Art und Weise?

Kann schon sein das Falk manchmal arrogant rüberkommt, aber er hat auch 
schon sehr vielen Personen geholfen, jedenfalls dennen die sich haben 
helfen lassen! Mach das, was er kann ersteinmal nach, bevor Du Ihn als 
Vogel bezeichnest! Ich denke Er hat schon einige Leiterplatten mehr 
gemacht als Du!

von prg (Gast)


Lesenswert?

> Schade auch das die Admins oder Mods nicht eingreifen!

Sind wohl alle abwesend.

Der Admin ist mal wieder in der Ferne auf Motivjagt in Nepal oder 
irgendwo anders unterwegs und knipst was ihm vor die Linse springt.

Jörg Wunsch hört oder schaut gerade abgelenkt sein Lieblings 
Wunsch-Konzert, mampft dabei Chips, trinkt Sekt und ist froh für kurze 
Zeit einmal nix von Trollbeiträgen lesen zu müssen.

Rufus lacht sich gerade einen Ast beim betrachten alter Marx Brothers 
Filme und erfreut sich über die subtile Komik von Groucho Marx und 
seinen absurd-komischen Wortspielen.

Karl Heinz Buchegger hat sich just mit einem Stapel von C/C++ 
Quelltexten in seiner privaten Quelltext-Asservatenkammer 
eingeschlossen, auf der Suche nach versteckten Memory Leaks und 
verbesserbaren Algorithmen.

:-))

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Sven L. schrieb:
> @Fred ich hatte genau den selben Gedanken gerade!
>
> Ich versteh es auch nicht, warum hier noch nicht Schluss ist, aber
> wahrscheinlich haben die Moderatoren auch Silvester!
>

>
> @Ron, warum kannst Du dich nicht damit zufrieden geben, das dein Projekt
> scheinbar niemanden ernsthaft interessiert? Und noch schlimmer, warum
> beleidigst Du hier Falk auf eine unterirdische Art und Weise?
>
> Kann schon sein das Falk manchmal arrogant rüberkommt, aber er hat auch
> schon sehr vielen Personen geholfen, jedenfalls dennen die sich haben
> helfen lassen! Mach das, was er kann ersteinmal nach, bevor Du Ihn als
> Vogel bezeichnest! Ich denke Er hat schon einige Leiterplatten mehr
> gemacht als Du!

Das sehe ich haargenauso und Falk hat in unzähligen Beiträgen bewiesen, 
dass er weiß wovon er redet.
Das meinte ich auch eingangs.
Sich gegen "doofes Anpissen" zu wehren ist das eine, das andere hier ist 
aber, sobald Kritik aufkommt, wird der TO ausfallend.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Fred schrieb:
> Schade auch das die Admins oder Mods nicht eingreifen!
Mama, ich bin fertig! Wischen!

Sagen wir es mal so: jeder, der einen Thread eröffnet, ist wie einer, 
der eine BEsprechung leitet. Er selber sollte für Deeskalation sorgen 
und Fragen ernst nehmen. Und nicht gleich nach dem Chef rufen...

Thomas der Bastler schrieb im Beitrag #3946183:
> Weil die Mods von Traffic die Kohle kassieren..
Gehen wir jetzt einfach mal davon aus, dass du falscher nicht liegen 
könntest...

> Deshalb gibt es keine Anmeldung..sonst wären weniger Postings  ergo
> weniger Traffic
Dieses Forum ist genau durch den "Nicht-Anmelde-Zwang" zu dem geworden, 
was es ist. Und es ist einfach so wie im echten Leben: auf 10 Normale 
kommt ein Trottel, der alles durcheinander und die anderen 9 zur 
Weißglut bringt. Aber wenn DIR ein Thread nicht gefällt, dann kannst 
DU ja einfach woanders reinschauen, und dann musst DU keine OFFTOPIC 
Posts dazu schreiben. So mache ich das.

Jetzt bitte zurück zum Thema.

: Bearbeitet durch Moderator
von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Achtung Oppa erzählt aussem Kriech
Ich habe selbst nie Siebdruck ausprobiert, aber hier ein Prospekt vom 
Anfang der 80er. "Stricharbeiten unter 0,4mm" sind angegeben, mit Sieben 
von max. 140 Fäden pro cm.
Ich habe damals immer mit dem Dunkelkammer-Gerät als Reprokamera und 
Orthochromatischem Lithfilm O 811 p und Lithentwickler gearbeitet. Aus 
einer Folie 13*18 cm konnte man sechs Negative im Rollfilmformat 6*6 cm 
schneiden.

von Thomas H. (Firma: CIA) (apostel13)


Lesenswert?

Ich finde es ja durchaus verständlich dass man als Bastler den Drang 
verspürt seine ersten halbwegs brauchbaren Ergebnisse mit anderen teilen 
zu wollen. Das ist ja auch das tolle am Internet. Aber anstatt der 
Threadersteller einen halbwegs bescheidenen Ton an den Tag legt wird 
hier in überheblicher Manier belehrend der eigene Prozess versucht als 
Goldstandard zu verkaufen. Und leider muss ich sagen, selten habe ich 
inhaltlich so viel fachlich und sachlichen Nonsens gelesen.

Da hilft es auch nichts wenn man versucht durch die Eröffnung eines 
zweiten Threads vor den berechtigten kritischen Stimmen wegzulaufen.

Ich empfehle Herrn Atmegabastler einfach einmal für die Zukunft, seine 
Bastelprojekte lediglich objektiv zu beschreiben ohne für sich mit 
fachlich falschen Aussagen in Anspruch zu nehmen er habe hier 
irgendeinen ominösen Standart geschaffen.

von Philipp K. (philipp_k59)



Lesenswert?

Tolle Ergebnisse!

Ich benutze einen Billigdrucker 35€ der ziemlich genau mehrmals 
übereinander Drucken kann und belichte das ganze mit einem Nagelhärter 
für 12€.. Teils sehr feine Leiterbahnen, klappt aber auch!

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Tolle Ergebnisse!
>
> Ich benutze einen Billigdrucker 35€ der ziemlich genau mehrmals
> übereinander Drucken kann und belichte das ganze mit einem Nagelhärter
> für 12€.. Teils sehr feine Leiterbahnen, klappt aber auch!

Leg mal 2 Filme mit 0,1mm Leiterbahnen übereinader, viel Spass!

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Thomas Holmes schrieb:
> Ich finde es ja durchaus verständlich dass man als Bastler den Drang
> verspürt seine ersten halbwegs brauchbaren Ergebnisse mit anderen teilen
> zu wollen. Das ist ja auch das tolle am Internet. Aber anstatt der
> Threadersteller einen halbwegs bescheidenen Ton an den Tag legt wird
> hier in überheblicher Manier belehrend der eigene Prozess versucht als
> Goldstandard zu verkaufen. Und leider muss ich sagen, selten habe ich
> inhaltlich so viel fachlich und sachlichen Nonsens gelesen.
>
> Da hilft es auch nichts wenn man versucht durch die Eröffnung eines
> zweiten Threads vor den berechtigten kritischen Stimmen wegzulaufen.
>
> Ich empfehle Herrn Atmegabastler einfach einmal für die Zukunft, seine
> Bastelprojekte lediglich objektiv zu beschreiben ohne für sich mit
> fachlich falschen Aussagen in Anspruch zu nehmen er habe hier
> irgendeinen ominösen Standart geschaffen.

Inhaltlich habe ich als sogenannter TO genug Nonsens gelesen, von Leuten 
wie Ihnen, die mehr als Troll in Erscheinung treten wollen.

Wenn Sie "fachlich" kritisieren wollen, steht es ihnen frei, das zu tun. 
Aber Kritik beinhaltet auch, dass Sie Ihre Kritik spezifizieren, 
fachlich klar darbringen und eine Diskussion über Ihre Kritik erlauben.

Jedoch und leider kritisieren Sie nicht, sondern polemisieren, und 
versuchen dümmlich den Thread zu stören.

Sie müssen verstehen, das ich Störaktionen nicht zulassen werde.

Tschüss!

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Tolle Ergebnisse!
>
> Ich benutze einen Billigdrucker 35€ der ziemlich genau mehrmals
> übereinander Drucken kann und belichte das ganze mit einem Nagelhärter
> für 12€.. Teils sehr feine Leiterbahnen, klappt aber auch!

Wie auch Uli schreibt, sind mehrlagige Schablonen bei dünnsten 
Leiterbahnen nicht realisierbar.

Ich möchte auch die Frage stellen, wozu benötige ich mehrlagige 
Schablonen ?
Ich sehe nur zwei Gründe:
1. Ich habe einen Drucker/Folie, der qualitätsmäßig ungenügend ist
2. Ich habe eine Belichtungsmethode, die unzureichend ist.

Für feine Leiterbahnen brauche ich schon einen Drucker, der so 1200dpi 
auf das Papier bringt, und dazu die entsprechend Folie.

Laserdrucker mit 1200dpi sind noch nicht so verbreitet, Inkjet kann man 
so um die 70 Euro bekommen. Entsprechende Folien für Laser und Inkjet 
ist leider gar nicht so billig, meine Avery Zweckform Overhedfolie für 
Inkjet-Drucker kostet so EUR 30 das Paket. (drittel Preis des 
Druckers!!)

Ich hab bei der Belichtungsmethode schon angesprochen, dass vielfach 
verwendete Höhensonnen und Baustrahler bei Feinarbeiten definitiv nicht 
geeignet sind. Da braucht man schon was besseres, und meine (und einiger 
anderer hier im Forum) Meinung sind UV Belichter am idealsten.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Uli schrieb:
> Philipp K. schrieb:
>> Tolle Ergebnisse!
>>
>> Ich benutze einen Billigdrucker 35€ der ziemlich genau mehrmals
>> übereinander Drucken kann und belichte das ganze mit einem Nagelhärter
>> für 12€.. Teils sehr feine Leiterbahnen, klappt aber auch!
>
> Leg mal 2 Filme mit 0,1mm Leiterbahnen übereinader, viel Spass!

ich habe nicht geschrieben das ich was übereinander legen muss?

von 0815 (Gast)


Lesenswert?

Uli schrieb:
> 2 Filme mit 0,1mm Leiterbahnen übereinader

Darum ging es ihm nicht. Er meinte, 2 oder mehr Drucke auf ein und 
dieselbe Folie. Hab´ ich früher auch gern mal gemacht, man muss viel 
Geduld und noch mehr Folien/Tinte haben...;-)

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> und belichte das ganze mit einem Nagelhärter
> für 12€..

Also auch ein "Tussibelichter"! Funktionieren doch gut diese Teile.

Guck mal rein, da ist bestimmt auch ein NE555 drin. Dann kannst du 
relativ einfach ein Poti einbauen und die Belichtungszeit variabel 
einstellen.

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

0815 schrieb:
>> 2 Filme mit 0,1mm Leiterbahnen übereinader
>
> Darum ging es ihm nicht. Er meinte, 2 oder mehr Drucke auf ein und
> dieselbe Folie. Hab´ ich früher auch gern mal gemacht, man muss viel
> Geduld

Ist eigentlich das logisch Gleiche wie 2 Folien übereinanderlegen.
Habe nur die Befürchtung, falls ein Inkjet Drucker verwendet wird, dass 
die 2. Schicht sowieso nicht auf der Folie bindet, und die Tinte 
verwischt wird.  Aber Egal, entweder ist der Drucker/Folie oder die 
UV-Belichtung falsch.

von Uli (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wie Ron es schon schreibt, versuche auch mal mit Deinem Belichter 
doppelseitige PCBs zu machen.

Oben mein heutiges Tagwerk, die Tanne ist nur 5cm hoch und hat auch 
keine 0,1mm Bahnen jedoch ist sie absolut deckungsgleich.
OK, der das mit Lötstopp hab ich noch nicht so drauf aber ich hab auch 
schon Schlechtere gemacht.

Morgen noch bohren und dann darf ich endlich den Lötkolben anschmeißen 
und u.a. 56LEDs bestücken.

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
>> und belichte das ganze mit einem Nagelhärter
>> für 12€..
>
> Also auch ein "Tussibelichter"! Funktionieren doch gut diese Teile.
>
> Guck mal rein, da ist bestimmt auch ein NE555 drin. Dann kannst du
> relativ einfach ein Poti einbauen und die Belichtungszeit variabel
> einstellen.

Die wie di sagst "Tussibelichter" haben in der Regel ein-2 UV-LEDs 
eingebaut. Daher von der Technik ähnlich, von der Grösse, Kapazität und 
Handhabung vielleicht nicht geeignet.

Ich würde für keine PCBs (so bis ca. 3x3cm) keine Bedenken haben, dass 
es nicht funktioniert.

Wenn ich aber 12EUR investiere (und keine "Tussi" zuhause habe, die den 
Nagelhärter zweckdienlich verwendet) investiere ich 50 EURO und hab was 
mehr brauchbares (kann man für "Elafantenfingernägel" auch verwenden, 
falls du sowas im Kühlschrank hast....)

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Ich hab bei der Belichtungsmethode schon angesprochen, dass vielfach
> verwendete Höhensonnen und Baustrahler bei Feinarbeiten definitiv nicht
> geeignet sind. Da braucht man schon was besseres, und meine (und einiger
> anderer hier im Forum) Meinung sind UV Belichter am idealsten.

Diese "Tussibelichter" sind UV-Belichter und haben genau die richtige 
Wellenlänge.

Das hier ist gemeint:
Beitrag "Tussi Belichter"

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Uli schrieb:
> Oben mein heutiges Tagwerk, die Tanne ist nur 5cm hoch

Schöne Sache. Trotz Tanne ist es nicht vor den Baum gegangen...
;-)

MfG Paul

von 0815 (Gast)


Lesenswert?

Ron Sellinger schrieb:
> Ist eigentlich das logisch Gleiche wie 2 Folien übereinanderlegen.

Das wäre bei 0,1mm Strukturen schon ein deutlicher Unterschied. Es sei 
denn, man hat sehr sehr sauberes Punktlicht, oder eine superdünne 2. 
Folie.

von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

Uli schrieb:
> Wie Ron es schon schreibt, versuche auch mal mit Deinem Belichter
> doppelseitige PCBs zu machen.
>
> Oben mein heutiges Tagwerk, die Tanne ist nur 5cm hoch und hat auch
> keine 0,1mm Bahnen jedoch ist sie absolut deckungsgleich.
> OK, der das mit Lötstopp hab ich noch nicht so drauf aber ich hab auch
> schon Schlechtere gemacht.
>
> Morgen noch bohren und dann darf ich endlich den Lötkolben anschmeißen
> und u.a. 56LEDs bestücken.

Schaut gut professionell aus. Was will man mehr ?
Gratulation!
Wie dünn hast du jetzt die Leiterbahnen hingezaubert ?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Pergament lässt sich besser mit dem Laser bedrucken und ist dann 
dichter.
Die Belichtungszeit ist dann aber fast dreimal so lang.

von Peter ⛄ W. (Firma: Huddel und Brassel Ltd.) (jaffel) Benutzerseite


Lesenswert?

Ihr solltet euch mal einigen. Eine 0,1mm Leiterbahn und ein 0,1mm Layout 
sind zwei verschiedene paar Schuh.
Eine 0,1mm Leiterbahn bekommt man evtl. sogar noch mit Toner - transfer 
hin, weiss ich nicht, ich kann es nicht. Ein Layout wie oben irgendwo 
vorgeschlagen wurde, also 0,1mm Leiterbahn und dazwischen 0,1mm Platz, 
eben diese Testspirale sehe ICH als Bastler als Unsinnig und quasi nicht 
machbar an.
Oeffnet doch nur mal das PDF dazu. Selbst auf dem Bildschirm sehe ich da 
auf 100% nur noch einen schwarzen Fleck.
Vielleicht sollte man erst mal klarstellen wozu man diese 0.1mm 
ueberhaupt braucht.
Das es geht ist ja nun keine Frage mehr, Beweise gibt es genug. Auch 
wenn die Fotos angeblich fake sind oder so schlecht das man sie nicht 
deuten kann. Ich glaube ihm. Aber das sind ben nur einzelne Leiterbahnen 
die von Pad zu Pad gehen. Das hat mit Platinenfertigung nicht viel zu 
tun.

@ron

Irgendwo hier im Thread hat jemand einen Link gepostet in dem eine echte 
0.1mm Spirale in allen moeglichen Formen zur Verfuegung steht.
Aetze die mal und dann unterhalten wir uns weiter.

Eine simple 0,1mm Leiterbahn bekomme ich auch mit einem Tuschestift 
locker hin. Und das ist noch relativ dick.

Du solltest Dir ueberlegen WOFUER man diese 0.1mm einsetzen will, ich 
habe da keine wirkliche Idee bzw. sehe ich einen Nutzen.

Das es geht hast Du ja bewiesen, aber eben NUR als einzelene Leiterbahn.
Aber auch "nur" als einzelne Leiterbahn ist das schon nicht uebel. ICH 
kann das nicht, mal eben so und ich aetze seit guten 40 Jahren.

Nachtag an alle

Diese Nagelfertigmacher sind ganz nett, wenn man die noetige Kohle nicht 
hat. Die haben aber einen entscheidenen Nachteil. Sie belichten in allen 
Richtungen, also auch von der Seite. Wenn der Film also relativ dick 
ist, was ja bei den Folien nun mal so ist, wird auch von der Seite 
belichtet. Das taugt fuer Dip, aber ist ganz sicher nix gescheites.
Fuer 3.- mehr gibt es gebrauchte Gesichtsbraeuner, die taugen um einiges 
mehr !

: Bearbeitet durch User
von Ron S. (atmegabastler)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> Pergament lässt sich besser mit dem Laser bedrucken und ist dann
> dichter.
> Die Belichtungszeit ist dann aber fast dreimal so lang.

Ich hab Pergament mit dem Inkjet versucht.
Das war ein ganz schlimmer Reinfall und hat nicht einmal ansatzweise 
funktioniert. ICh hab es dann gelassen......
Hab auch Tricks verwendet, wie Pergament in Öl, um es mehr transparent 
zu machen (war eine schöne Schweinerei am PCB)

von Peter ⛄ W. (Firma: Huddel und Brassel Ltd.) (jaffel) Benutzerseite


Lesenswert?

Pergament oder Backpapier sind aus Zeiten wo man die Platinen noch 
selber gemacht hat und mit Kleberollen die Leiterbahnen gezogen hat. 
Loetaugen gab es auf Folie. Die ersten richtigen Folien gab es dann bei 
Elektor und Funkamateur, weil es keine brauchbaren Drucker gab oder eben 
unbezahlbar waren.

Vergesst den Quatsch, das ist wie mit Steinen Feuer machen.

: Bearbeitet durch User
Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.