Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Gehalt/Gehaltsentwicklung Informatiker/Ingenieure 2019


von Pfundiger Dollareuro (Gast)


Lesenswert?

Same Procedure As Every Year, Miss Sophie?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Inf.
Alter        : 32
Erfahrung    : 6 Jahre Industrie
Fachgebiet   : Software-Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : Nordbayern
Mitarbeiter  : ~43000
Erreichbark. : ~20 Minuten mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software-Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Software entwickeln
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Auszahlen / Gleitzeit
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 76k
Entwicklung  : 2018 - 69k

Zusatzleist. : Ein Konferenzbesuch pro Jahr, Gratisgetränke + 
Süßigkeiten

von berlin (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dipl.-Ing.
Alter        : 31
Erfahrung    : 6 Jahre Institut
Fachgebiet   : Maschinenbau Prozessentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : Berlin
Mitarbeiter  : >100000
Erreichbark. : ~10 Minuten mit Fahrrad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Prozessingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Automatisierung, Konstruktion
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Auszahlen / Gleitzeit
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 72,4k
Entwicklung  : 2017 - TVöd 55k

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.Ing (FH+TU)
Alter        : Über 65
Erfahrung    : 35 Jahre internationaler Anlagenbau
Fachgebiet   : Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Unterschiedlich
Region       : Weltweit
Mitarbeiter  : Jede Menge !
Erreichbark. : 5 min zu Fuß bis 32 Std. mit Flugzeug
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Baustellenleitung, Inbetriebnahme
Führung      : Ja
Tätigkeit    : Betriebsbereite Anlage übergeben
Arbeitszeit  : 60 Std./Woche bis 100Std./Woche
Ü.-Stunden   : Alles Bar auf die Kralle !
Urlaub       : Unbekannt.
Gehalt       : Je nach Baustelle 120K - 160K
Entwicklung  : Durchwachsen !

Zusatzleist. : Puffbesuch mit dem Endkunden, Plicht.

von Dr. Seltsam (Gast)


Lesenswert?

Schon 2019???

von nur so (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Dipl.-Wirtschaftsinformatiker
Alter : 34
Erfahrung : 10 Jahre Industrie
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Mittelstand
Region : BW
Mitarbeiter : ~6000
Erreichbark. : ~40 Minuten mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : SAP In-house Berater
Führung : keine
Tätigkeit : In-house Consultant incl. Entwicklung, Prozessberatung
Arbeitszeit : 35h
Ü.-Stunden : Auszahlen / Gleitzeit
Urlaub : 30d
Gehalt : 92k

von Doktorand (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------------------
Studium : PhD mit Fokus auf RF CMOS
Alter : 30
Erfahrung : 6 Jahre Industriepromotion
---------------------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------------------
Firma : Halbleiter-Riese
Region : Bayern
Mitarbeiter : 200k
Erreichbark. : < 30 min.
---------------------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------------------
Funktion : Concept-Engineering
Führung : keine
Tätigkeit : Entwicklung / Forschung
Arbeitszeit : 38h
Ü.-Stunden : Gleitzeit
Urlaub : 30d
Gehalt : ~80k

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Dr. Seltsam schrieb:
> Schon 2019???

Finde ich an einem 25.10. auch etwas verfrüht. Ich kenne noch nicht mal 
meine neue Leistungszulage für 2019.

von DrIng (Gast)


Lesenswert?

Das ist ja schlimmer als Weihnachtsgebäck, das Aldi schon im September 
bei 30ºC Außentemperatur verkauft...

Ich weiß noch nicht mal meinen Bonus für 2018.

Beitrag #5599431 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Cyblord -. (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Finde ich an einem 25.10. auch etwas verfrüht. Ich kenne noch nicht mal
> meine neue Leistungszulage für 2019.

Dann bitte doch deinen Chef dir das Ergebnis des Round Tables 
mitzuteilen, bei uns gabs letzte Woche das Go von oben, dass die 
Teamleiter die frohe Kunde verbreiten durften. Also mein 2019 ist klar.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Abradolf L. schrieb:
> Qwertz schrieb:
> Finde ich an einem 25.10. auch etwas verfrüht. Ich kenne noch nicht mal
> meine neue Leistungszulage für 2019.
>
> Dann bitte doch deinen Chef dir das Ergebnis des Round Tables
> mitzuteilen, bei uns gabs letzte Woche das Go von oben, dass die
> Teamleiter die frohe Kunde verbreiten durften. Also mein 2019 ist klar.

Beim nächsten Jour fixe mit dem Chef steht das Thema an, er macht das 
gerne persönlich, was ich auch gut finde.

von Florian (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------------------
Studium : B.Eng.
Alter : 27
Erfahrung : 0,5 Jahre
---------------------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------------------
Firma : DL/OEM
Region : BW
Mitarbeiter : 14k/30k
Erreichbark. : 20 min
---------------------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------------------
Funktion : Entw.Ing.
Führung : keine
Tätigkeit : Entwicklung
Arbeitszeit : 40
Ü.-Stunden : Gleitzeit
Urlaub : 30d
Gehalt : 58k

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

DrIng schrieb:
> Das ist ja schlimmer als Weihnachtsgebäck, das Aldi schon im September
> bei 30ºC Außentemperatur verkauft...
>
> Ich weiß noch nicht mal meinen Bonus für 2018.

Der alte Thread hatte zu viele Negativbeispiele, da musste schnell ein 
neuer Thread mit supertollen Gehältern und rosigen Berufsaussichten her.

von Cyblord -. (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Beim nächsten Jour fixe mit dem Chef steht das Thema an, er macht das
> gerne persönlich, was ich auch gut finde.

Jo, so wars bei mir auch.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Abradolf L. schrieb:
> Qwertz schrieb:
> Beim nächsten Jour fixe mit dem Chef steht das Thema an, er macht das
> gerne persönlich, was ich auch gut finde.
>
> Jo, so wars bei mir auch.

Und? Ich gehe mal stark davon aus, dass du massiv gelobt wurdest, sowie 
mit einem ordentlichen Plus an Leistungszulage und vor Stolz 
geschwellter Brust rausgegangen bist aus dem Gespräch? Dann meinen 
herzlichen Glückwunsch!

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Yeah wieder Schwanzvergleich mit geschönten Zahlen.

von prolet (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------------------
Studium : Informatik M. Sc. Uni
Alter : 26
Erfahrung : 1 Jahr "richtig", viele Werkstudenten Stellen
---------------------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------------------
Firma : Finanzdienstleistungen
Region : München
Mitarbeiter : 100
Erreichbark. : 10 Minuten Gehweg
---------------------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------------------
Funktion : Junior Developer
Führung : keine
Tätigkeit : SW-Entwicklung, bisschen Test
Arbeitszeit : 40 Stunden, effektiv etwas mehr
Ü.-Stunden : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 52,400 Euro

von Cyblord -. (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Abradolf L. schrieb:
>> Qwertz schrieb:
>> Beim nächsten Jour fixe mit dem Chef steht das Thema an, er macht das
>> gerne persönlich, was ich auch gut finde.
>>
>> Jo, so wars bei mir auch.
>
> Und? Ich gehe mal stark davon aus, dass du massiv gelobt wurdest, sowie
> mit einem ordentlichen Plus an Leistungszulage und vor Stolz
> geschwellter Brust rausgegangen bist aus dem Gespräch? Dann meinen
> herzlichen Glückwunsch!

Kann mich nicht beklagen. Hätte nicht gedacht, dass es noch nennenswert 
was obendrauf gibt, da ja erst der Sprung von a->b war. Aber nimmt man 
natürlich gerne.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Abradolf L. schrieb:
> Kann mich nicht beklagen. Hätte nicht gedacht, dass es noch nennenswert
> was obendrauf gibt, da ja erst der Sprung von a->b war. Aber nimmt man
> natürlich gerne.

Super! Ich gönne es dir, die Steigerung hast du dir bestimmt ehrlich 
verdient.

von Xhamster (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------------------
Studium : M.Sc.Nanotechnologie
Alter : 31
Erfahrung :1J BA + 2J Werkstudent
---------------------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------------------
Firma : Halbleiter Hersteller
Region : BW
Mitarbeiter : 300MA am Standort
Erreichbark. : 10 min zu Fuß
---------------------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------------------
Funktion : Entw.Ing. Qualitätssicherung
Führung : keine
Tätigkeit : Entwicklung
Arbeitszeit : 39.5
Ü.-Stunden : Gleitzeit
Urlaub : 30d
Gehalt : 51.8 k€


Ich bin mit dem Gehalt überhaupt nicht zufrieden. Bald steht ein 
Gespräch (14 Monaten nach dem Einstieg) bzgl. der Leistungsanpassung.
Wenn ich weniger als 60k bekommme, werde nach eine neue Stelle suchen.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Ich bin mit dem Gehalt überhaupt nicht zufrieden.

Mein Beileid ...

> Bald steht ein Gespräch (14 Monaten nach dem Einstieg) bzgl. der
> Leistungsanpassung. Wenn ich weniger als 60k bekommme, werde nach eine neue > 
Stelle suchen.

Ja ja , Stellen die es ziemlich oft garnicht gibt !!!

von Markus B. (Gast)


Lesenswert?

Ist es möglich zusätzlich die Abschlussnote zu nennen?

---------------------------------------------------
Studium :
Alter :
Abschlussnote:
Erfahrung :
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma :
Region :
...

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Xhamster schrieb:
> Bald steht ein
> Gespräch (14 Monaten nach dem Einstieg) bzgl. der Leistungsanpassung.

Leistungsanpassung, ein wichtiges Thema der Elektrotechnik.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Markus B. schrieb:
> Ist es möglich zusätzlich die Abschlussnote zu nennen?

Warum das denn? Jeder weiß doch, dass die völlig irrelevant ist.

von Excelhalter (Gast)


Lesenswert?

Da wohn ich nun in den Vier Jahreszeiten in Wiesbaden. In der Wohnung 
habe ich seit dem halben Jahr schon zwei Kakerlaken gesehen. Der Nachbar 
dichtete sein Zimmer gegen Mäuse ab. 33m² für 630,-€ warm. Man darf erst 
nach einem Jahr ausziehen.

https://www.youtube.com/watch?v=L8RCFqwv8wg

Autoposer fahren vor der einfach verglasten Scheibe bei der man schon 
lautere Konversation auf der Straße hört. Neben mir zog auf 33m² (auch) 
eine Familie mit zwei kleinen Kindern ein. Das Haus ist von 1965 und hat 
Hohlziegel in den Wänden. Aus der Lüftungsanlage riecht es nach 
Küchenabfluss. Abflussleitungen sind aus Blei und ich weiß nicht wie man 
einen Siphon richtig dichtkriegen soll.

Die Wiesbadener GWW Gesellschaft baut gerade neue Eigentumswohnungen. In 
Wiesbaden wurden 2017 kommunal und privat etwa 500 neue Wohnungen gebaut 
bei Abriss von 300. Gutachter sagten einen Bedarf von 2000 pro Jahr 
voraus in einem Dokument von 2017 mit Zahlen aus 2014. Bei der GWW 
warten 5000 Anträge von sozial berechtigten Antragstellern. Es gibt in 
der Stadt 120 griechische Busfahrer wegen der EU Vergaberichtlinie. Im 
Sommersemester kommt die Fresenius-Universität hinzu mit 1000 Studenten 
und 120 Wohnheimplätzen. Studiert (geteachert) werden auch Psychologie 
und Wirtschaftspsychologie aber nichts chemisches mehr. 
Embedded-Entwicklung nur für Eigenheimbesitzer? Am besten Menschen 
werden mit einem Schneckenhaus auf dem Rücken geboren. Das 
Obdachlosenwohnheim in Wiesbaden (Schwarzenberger Str.) wartet mit 
Kräzmilben und Kopfläusen auf. Viele amerikanische GI-Wohnungen und ein 
ganzes amerikanisches Krankenhaus stehen leer. ZDF und WDR bauen im 
Zentrum ein Containerdorf für die Hessen-Wahl auf. Die Minister in der 
Werbung: "Wählt und wir haben alles gut gemacht" und "Frag Tarek" wohl 
für die vielen einfach verglasten Altbauten in Wiesbaden. Das 
Taddäusheim in der Nachbarstadt Mainz ist voll. Ab Dezember werden in 
Mainz 4-Bett-Wohncontainer aufgebaut und im April wieder abgebaut. Wer 
faul ist stirbt nicht vor Kälte, er muss aber neben dem Bankautomaten 
übernachten. Auf den Bahnhöfen in Rhein-Main gibt es keine 
unentgeltlichen Wärmzimmer mehr für Reisende denn die ziehen Ungeziefer 
und Berber an - ähnlich dem Taubenfüttern.

Meine Hardwarefirma nahebei Frankfurt verlor das Interesse an embedded 
µC und so bekam ich die Japanische Kündigung. Nach 6 Monaten Wikipedia 
und Nichtstun bekam ich Krämpfe. Meetings hielt der Promovierte lieber 
mit dem Techniker ab. FH-Informatiker gelten als dumm. Den 
Betriebselektriker bat ich um eine Liste der Produkte der Firma weil er 
erzählte eine angefertigt zu haben. Er sagte dass er mir die Liste nicht 
geben wolle und ging sofort zu meinem Promovierten Chef um ihm seine 
Liste anzubieten. Der Arzt sagte dass ich bei derartigen Konflikten 
nicht weiterarbeiten soll. Habe mit Attest gekündigt.

Wie sieht der Arbeitsmarkt aus?

-Eine Leihfirma hat überall Kununu Sticker rumliegen wird auf Kununu 
überwiegend gut bewertet bis auf eine Stimme die das genau Gegenteil 
sagt. IGZ-Tarif von 20,-€ pro Stunde ist kein Problem. Aber sie wissen 
erst in drei Wochen ihre Entscheidung. 35 Stunden wollen sie nicht so 
gern machen. Fragen nach wenn es in der Bewerbung steht. Machen auch 
einen fachlichen kurzen Test. Wirken eher vernünftig weil sie nicht 
soviele personalpsychologische Fragen stellen (redet man den Teufel 
herbei kommt er auch bald, wer den Teufel sucht findet ihn auch).

- Eine Firma halb Embedded halb statistisch fragte eher möchliche Fehler 
(du hast eine eigene Idee die du verwirklichen willst und wirst du wohl 
auch nicht dem Team widersprechen?). Wollte sich bis heute entscheiden 
hat aber mich noch nicht kontaktiert. Will ein zweites Meeting für die 
Gehaltsdiskussion, dann erfahren wenigstens nicht alle Bewerber ob die 
Firma arm ist.

- Die dritte Firma betreibt Bankgeschäfte mit eigener Banklizenz. Ich 
verlangte die 35 Stunden Woche worauf mich der Abteilungsleiter (Inhaber 
kam keiner) auf 40 überredete (bei uns sind 40 Stunden üblich... logisch 
denn der größte Betrag an der Wertschöpfung ist ja niemals das AG-Brutto 
aber dieses Brutto hat in der achten Stunde am Arbeitstag den Charakter 
eines passiven Einkommens, es wird die Büromiete besser ausgenutzt). 
Meine Gehaltsvorstellung erfragte er auch, es sind 41 Tsnd. € jährlich 
Brutto. So gibt es in der Firma 13 Gehälter und es kann sein dass das AV 
in der Probezeit endet ohne Weihnachtsgeld. Was bei Zeitarbeit 20,-€ pro 
Stunde plus kleines Weihnachtsgeld sind ist im Bankgewerbe der gleiche 
Stundensatz abzüglich anteiliges Weihnachtsgeld. Und der fachliche 
Inhalt? Eine Stelle als Entwickler inseriert und nun gibt es plötzlich 
2: Einmal Entwickler und einmal Python-Tester. Vielleicht auch nur das 
zweite weil die Bewerber es ja nicht wissen können. Wie wird man als 
Bewerber eine solche Zwangsbewerbung von der liberalen Arbeitsagentur 
bloß wieder los? Ich neige dazu bei der Vertragsunterzeichnung 20,-€ pro 
Stunde zu verlangen.

von Excelhalter (Gast)


Lesenswert?

Habe gerade gesehen dass es in Wien für 630 warm 320 Wohnung gibt, in 
Wiesbaden aber nur 37. Gasanbieter in Wien ist u.a. "Goldgas", ob die 
das Aurum verdampfen?

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Excelhalter schrieb:
> Habe gerade gesehen dass es in Wien für 630 warm 320 Wohnung gibt,
> in Wiesbaden aber nur 37. Gasanbieter in Wien ist u.a. "Goldgas", ob die
> das Aurum verdampfen?

Hallo robocash, schön mal wieder von dir zu lesen! Nun, du könntest nach 
Wien umziehen, innerhalb der EU gilt Freizügigkeit. Was hält dich denn 
schon im teuren Wiesbaden?

von Ralf H. (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : B.Eng. Elektrotechnik (FH)
Alter        : 33
Erfahrung    : 4 Jahre Industrie
Fachgebiet   : Software-Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : BW
Mitarbeiter  : ~300k
Erreichbark. : 35-50 Minuten mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Softwareentwicklung, Controlling
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 80k + (0-6,5k Ergebnisbeteiligung)
Entwicklung  :
1. Jahr 48k 40h (Dienstleister)
2. Jahr 50k 40h (Dienstleister)
3. Jahr 65k 35h (Konzern)
4. Jahr 74k 40h (Konzern) (+anteilige EB 4,25k)


Zusatzleist. : Konzerntypisch

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Benutzername   neutral2
Vorname   Ralf
Nachname   H.
Firma
Angemeldet seit   27.10.2018 09:55
Beiträge   1

Eben erst frisch im Forum angemeldet, um im allerersten Beitrag sein 
Gehalt zu veröffentlichen? Sehr verdächtig.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ralf H. schrieb:
> 1. Jahr 48k 40h (Dienstleister)
> 2. Jahr 50k 40h (Dienstleister)
> 3. Jahr 65k 35h (Konzern)
> 4. Jahr 74k 40h (Konzern) (+anteilige EB 4,25k)

Hallo Ralf, warst du in den ersten beiden Jahren beim DL für den Konzern 
tätig?
Was meinst du mit Controlling?

Beitrag #5600996 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Rainer Z. (mrpeak)


Lesenswert?

Bastian R. schrieb im Beitrag #5600996:
> Alter        : 28
> Erfahrung    : 0,5 Jahre
> Region       : Norddeutschland
> Führung      : Projektleiter
> Arbeitszeit  : 30 Stunden
> Urlaub       : 35 Tage
> Gehalt       : 120000 Euro im Jahr
> Zusatzleist. : Koch, Mitgliedschaft im Fitnessstudio, Sportwagen [...]

Halte ich für wenig glaubwürdig. Entweder du lässt mehr Details 
durchscheinen oder ich erkläre dich zum Troll.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #5601060 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Benutzername   neutral2
> Vorname   Ralf
> Nachname   H.
> Firma
> Angemeldet seit   27.10.2018 09:55
> Beiträge   1
>
> Eben erst frisch im Forum angemeldet, um im allerersten Beitrag sein
> Gehalt zu veröffentlichen? Sehr verdächtig.

Qwertz, deine Vermutung ist zutreffend.

----------------------------------
Benutzername  harddisk
Vorname          Bastian
Angemeldet seit  27.10.2018 15:09
----------------------------------

Vormittags "Ralf", nachmittags "Bastian", eigentlich Heiner    ;)

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: Jo S. (Gast)
> Datum: 27.10.2018 20:03

> Vormittags "Ralf", nachmittags "Bastian", eigentlich Heiner    ;)

Oder Dennis ?

Beitrag #5601270 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: Bastian R. (harddisk)
> Datum: 27.10.2018 20:53

> Ich hatte halt Glück, dass ich zur richtigen Zeit am richtigen Ort war.
> Bin High-Potential. Nur Bestnoten im Studium, gehabt. Master mit 1.0.

Ich habe eigentlich den Eindruck das du ein Fall für den Mülleimer bist.

Ein Irrenarzt kann bei dir auch nichts mehr retten.

von Rainer Z. (mrpeak)


Lesenswert?

Bastian R. schrieb im Beitrag #5601060:
> Rainer Z. schrieb:
>> Bastian R. schrieb:
>>> Alter        : 28
>>> Erfahrung    : 0,5 Jahre
>>> Region       : Norddeutschland
>>> Führung      : Projektleiter
>>> Arbeitszeit  : 30 Stunden
>>> Urlaub       : 35 Tage
>>> Gehalt       : 120000 Euro im Jahr
>>> Zusatzleist. : Koch, Mitgliedschaft im Fitnessstudio, Sportwagen [...]
>>
>> Halte ich für wenig glaubwürdig. Entweder du lässt mehr Details
>> durchscheinen oder ich erkläre dich zum Troll.
>
> Moin!
>
> Was willst du denn noch genauer wissen?

Zum Beispiel
- welcher Konzern einem Absolventen eine Projektleitung zutraut.
- welcher Konzern ohne Berufserfahrung AT-Gehalt bietet.
- wie man eine solche Personalmaßnahme vor Betriebsrat und Belegschaft 
rechtfertigt.
- was die anderen 79999 Mitarbeiter so im Schnitt verdienen (>200k?).
- welcher 28-jährige einen persönlichen Koch raushandelt.

Die 30 Stunden als Projektleiter kauf ich dir sogar ab, ich kenne jemand 
bei einem Autohersteller aus Sindelfingen, der arbeitet 28h als 
Projektleiter...

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Abradolf L. schrieb:
> Kann mich nicht beklagen. Hätte nicht gedacht, dass es noch nennenswert
> was obendrauf gibt, da ja erst der Sprung von a->b war. Aber nimmt man
> natürlich gerne.
>
> Super! Ich gönne es dir, die Steigerung hast du dir bestimmt ehrlich
> verdient.

Hallo Abradolf, bist du als B2 oder C1 eingestuft worden? Oder nur als 
normaler B1?

von Cyblord -. (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Hallo Abradolf, bist du als B2 oder C1 eingestuft worden? Oder nur als
> normaler B1?

Von was genau sprichst du? Sind das schon Begriffe aus dem neuen 
Bewertungssystem, welches das alte jetzt ablöst?
Wenn ja, gabs dazu bei uns noch keine Verlautbarung.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Abradolf L. schrieb:
> Von was genau sprichst du? Sind das schon Begriffe aus dem neuen
> Bewertungssystem, welches das alte jetzt ablöst?

Nein, das ist nichts Neues. Das ist so eine 3x3 Matrix zur Einordnung 
von Mitarbeitern in bestimmte Leistungskategorien, wird aber vielleicht 
nur intern beim Round Table verwendet.

von Cyblord -. (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Nein, das ist nichts Neues. Das ist so eine 3x3 Matrix zur Einordnung
> von Mitarbeitern in bestimmte Leistungskategorien, wird aber vielleicht
> nur intern beim Round Table verwendet.

Achso, der "ready for develop", "ende der fahnenstange" usw. Schlums. 
Keine Ahnung, war ja erst die erste richtige Runde und jetzt wird ein 
neuer Prozess kommen ab nächstes Jahr.

Beitrag #5601756 wurde von einem Moderator gelöscht.
von DiesDas (Gast)


Lesenswert?

Bin nach jetzt 3 Jahren beim aktuellen Arbeitgeber in der gleichen 
Tarifstufe wie zu meiner Einstellung damals. Erhöhungen gab es in Form 
der von den Gewerkschaften ausgehandelten Tariferhöhungen ud etwas mehr 
Leistungszulage. Mehr Gehalt durch eine höhere Entgeltstufe erreicht man 
wahrscheinlich nur durch einen Wechsel, wobei einige meiner Kollegen 
sich solange beschwert haben, bis sie eine Stufe mehr bekamen.

Studium : Dipl Inf Uni
Alter : 37
Erfahrung : 10 Jahre Vollzeitstellen
Fachgebiet : Software-Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Konzern
Region : HE
Mitarbeiter : ~10k
Erreichbark. : 35 Minuten mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Softwareentwicklung
Führung : keine
Tätigkeit : Schnittstelle zwischen den Systemen, Webentwicklung, 
Backendentwivklung, MacGyver, Beratung bzgl. Architektur und PoC-Bau
Arbeitszeit : 37,5h
Ü.-Stunden : Gleitzeit
Urlaub : 30d
Gehalt : ca 60k
Entwicklung :
1. Jahr 54k
2. Jahr 57k
3. Jahr 60k

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

DiesDas schrieb:
> Bin nach jetzt 3 Jahren beim aktuellen Arbeitgeber in der gleichen
> Tarifstufe wie zu meiner Einstellung damals. Erhöhungen gab es in Form
> der von den Gewerkschaften ausgehandelten Tariferhöhungen ud etwas mehr
> Leistungszulage.

So ist das Tarifsystem auch für den Normalfall gedacht: Du übst eine 
Stelle aus, die mit einer Entgeltstufe bewertet wurde, und das offenbar 
ganz ordentlich. Passt doch. Ist dir das etwa zu wenig? Dann solltest du 
dich intern nach Stellen mit höherer Bewertung umsehen, sofern du deren 
Anforderungen meinst erfüllen zu können.

DiesDas schrieb:
> wobei einige meiner Kollegen sich solange beschwert haben, bis sie eine
> Stufe mehr bekamen.

Eine etwas seltsam anmutende Taktik: Beförderung durch Jammern und 
Klagen. In der Praxis eher selten erfolgreich, aber Ausnahmen gibt es 
sicherlich.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

DiesDas schrieb:
> Bin nach jetzt 3 Jahren beim aktuellen Arbeitgeber in der gleichen
> Tarifstufe wie zu meiner Einstellung damals.

Da du bereits 7 Jahre BE hattest, wurdest du gleich in die Ziel-EG 
eingruppiert.

> Mehr Gehalt durch eine höhere Entgeltstufe erreicht man
> wahrscheinlich nur durch einen Wechsel,

Das ist so. Interne in eine Stelle mit höheren Anforderungen und höherer 
Vergütung wechseln oder Firma wechseln. Dann sind i.d.R. +20% drin, weil 
man Wissen und Erfahrung von der Konkurrenz mitbringt. Bei deinem 
geringen Gehalt müssen es schon +30% sein.  ;)

> Studium : Dipl Inf Uni
> Alter : 37
> Erfahrung : 10 Jahre Vollzeitstellen
> Fachgebiet : Software-Entwicklung
> Region : HE
> Mitarbeiter : ~10k
> Gehalt : ca 60k
> Entwicklung :
> 1. Jahr 54k
> 2. Jahr 57k
> 3. Jahr 60k

60k€ ist des Einstiegsgehalt für Berufsanfänger. Du bist aber schon 10 
Jahre im Beruf. Für eine kleine Firma mit 10 MA wäre das o.k., aber 
nicht für ein großes Unternehmen mit 10.000 Beschäftigten. Region 
Nordhessen?

Wünsche allen einen schönen (sonnigen!!!) Sonntag.
  Jo S.

von Friedrich S. (Gast)


Lesenswert?

Konzerne stellen so viele Inf./E-Ing. ein wie lange nicht mehr. Ich bin 
seit 4 Monaten bei einem OEM und habe schon mitbekommen, wie 3 Leute aus 
benachbarten Abteilungen von ANÜ oder sogar WVT intern geworden sind.

Einer ist Medieninformatiker, der andere Logistikmanagementler. Es juckt 
absolut keinen, was man studiert, welche Note und ob man Bachelor oder 
Master hat.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Friedrich S. schrieb:
> Konzerne stellen so viele Inf./E-Ing. ein wie lange nicht mehr.

Welche Branchen, welche Firmen?

Wenn an einem Firmenstandort ein paar Externe übernommen werden, stellt 
das noch keine Allgemeingültigkeit für ganz DLand dar.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

... und welche Region?

von Friedrich S. (Gast)


Lesenswert?

Automobilbranche - Stuttgart, Wolfsburg und München.

von Starter (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : MSc. Elektrotechnik
Alter        : 28
Erfahrung    : 6 Jahre Werkstudent
Fachgebiet   : System-Entwicklung (Automotive)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : 100%-ige OEM-Tochter
Region       : Niedersachsen
Mitarbeiter  : ~600
Erreichbark. : ~25 Minuten mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : System-Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Konzeptionierung + Abstimmung technischer Realisierung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Auszahlen / Gleitzeit
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 54k Einstiegsgehalt

Zusatzleist. Einzahlung in OEM-Betriebsrente, Leasing zu 
OEM-Konditionen, Unfallversicherung

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Starter schrieb:

> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma        : 100%-ige OEM-Tochter
> Region       : Niedersachsen
> Mitarbeiter  : ~600

VW Group Services?

von Starter (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Starter schrieb:
>
>> Angaben zur Firma:
>> ---------------------------------------------------
>> Firma        : 100%-ige OEM-Tochter
>> Region       : Niedersachsen
>> Mitarbeiter  : ~600
>
> VW Group Services?

-> Nein.

von Brieftaubenzüchter (Gast)


Lesenswert?

Pfundiger Dollareuro schrieb:
> Same Procedure As Every Year, Miss Sophie?

KaiseR: Jo is den scho Weihnachten?
Es gibt ja auch schon Christstollen seit Ende September aber kann man 
den Gehaltshread nicht wenigstens bis mitte /Ende Dez. weiterführen?

von soso (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Beng. Elektrotechnik
Alter        : 37
Erfahrung    : 8 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : KMU
Region       : Freiburg iBr
Mitarbeiter  : ~300
Erreichbark. : ~40 Minuten mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Emb./SW+HW - Sondermaschinenbau/Maschinenbau
Führung      : keine
Tätigkeit    : Konzeptionierung + Abstimmung technischer Realisierung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : keine
Urlaub       : 29d
Gehalt       : 54k

Zusatzleist. : Sowas gibts?

Tja, 'n Haufen kleiner Klitschen in der Gegend, die sich darin 
übertrumpfen, wer weniger zahlt.

von lästermaul (Gast)


Lesenswert?

soso schrieb:
> Urlaub       : 29d
> Gehalt       : 54k
>
> Zusatzleist. : Sowas gibts?
>
> Tja, 'n Haufen kleiner Klitschen in der Gegend, die sich darin
> übertrumpfen, wer weniger zahlt.

Und das mit 8 Jahren BE. Da sieht man mal wieder wie gravierend der 
"Fachkräftemangel" wirklich ist.

von soso (Gast)


Lesenswert?

He, so nich....Mein AG ist wenigstens bei TopJob unter die ersten 100 
gekommen(Direkt vor der Metzgerei Höllenschlund aus Niedereschenbach), 
nebst der Auszeichnung Innovator des Jahres 2017/2018. Die Innovationen 
sind echt ein Mythos inzwischen, viel darüber gelesen, hehe....

von soso (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> 60k€ ist des Einstiegsgehalt für Berufsanfänger. Du bist aber schon 10
> Jahre im Beruf. Für eine kleine Firma mit 10 MA wäre das o.k., aber
> nicht für ein großes Unternehmen mit 10.000 Beschäftigten. Region
> Nordhessen?
>
> Wünsche allen einen schönen (sonnigen!!!) Sonntag.
>   Jo S.

Sag mal Jo S. - Deinen Beiträgen nach kennst Du Dich sehr gut aus mit 
Tarifeinstufungen.

Wenn eine konkrete Stellenbeschreibung besteht mit Zieleinstufung, kann 
ich in die Bewerbung schreiben was ich will, was ich an Gehalt gerne 
hätte - die Einstufung bleibt die der Stellenbeschreibung vorgesehene, 
richtig?

D.h. wenn ich schreibe, ich würde für 30k anfangen, müssten die mich 
entsprechend bei Einstellung Gehalts technisch einordnen, 
oder(Berücksichtigung BE, Tätigket,etc..)? Oder haben die Personaler da 
noch Spielraum?

Dies stellt nämlich dann eine zusätzliche Hemmschwella da, denn dann 
wollen die Verantwortlichen zu 129% sicher sein, dass sie keine 
Schnarchnase einstellen.

von Gerald M. (gerald_m17)


Lesenswert?

soso schrieb:
> D.h. wenn ich schreibe, ich würde für 30k anfangen, müssten die mich
> entsprechend bei Einstellung Gehalts technisch einordnen,
> oder(Berücksichtigung BE, Tätigket,etc..)? Oder haben die Personaler da
> noch Spielraum?

Bei Tarif ist einer Tätigkeit eine Stufe zugeordnet. Wenn du durch 
Berufserfahrung diese direkt ausfüllen kannst, wirst du so eingeordnet. 
Bist du Anfänger, fängst du darunter ein mit entsprechender 
Zieleinstufung.

Wenn du beim Gehalt stark daneben liegst, kann sein dass du nicht 
eingeladen wirst, ansonsten ändert das nichts an der Einstufung. 
Ansonsten gibt es etwas Spielraum bei Leistungszulagen, aber als 
Anfänger nickt man da einfach alles ab, weil das Firmenintern 
standardisiert ist.

von Brieftaubenzüchter (Gast)


Lesenswert?

Friedrich S. schrieb:
> Konzerne stellen so viele Inf./E-Ing. ein wie lange nicht mehr.
Also wie schon immer.

> Ich bin
> seit 4 Monaten bei einem OEM und habe schon mitbekommen, wie 3 Leute aus
> benachbarten Abteilungen von ANÜ oder sogar WVT intern geworden sind.
Boah 3 Leute! Dann muss es ja für den Rest aller Konzerne genauso sein.

> Einer ist Medieninformatiker, der andere Logistikmanagementler. Es juckt
> absolut keinen, was man studiert, welche Note und ob man Bachelor oder
> Master hat.
Jaja träum weiter.

von EGS_TI (Gast)


Lesenswert?

lästermaul schrieb:
> "Fachkräftemangel"

https://de.wikipedia.org/wiki/Fachkraft

"Eine Fachkraft ist allgemein eine Person, die eine gewerbliche, 
kaufmännische oder sonstige Berufsausbildung erfolgreich absolviert hat. 
Personen mit akademischem Grad werden seltener als Fachkraft 
bezeichnet."

von Kris M. (kristijan_m148)


Lesenswert?

Komm dann machen wir halt mal mit, obwohl 80% lügen.. warum auch immer 
-_-
Es ist Anonym.. niemand weiß wie toll ihr doch seid...

---------------------------------------------------
Studium      : B.ENG.
Alter        : 33
Erfahrung    : 5 Jahre Industrie
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Mittelstand
Region       : Süd-Ost Hessen
Mitarbeiter  : ~35
Erreichbark. : ~5 Minuten mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektleiter und Vertrieb
Führung      : Werkstatt-pool
Tätigkeit    : Anlagen verkaufen und in Betrieb nehmen (Automotive)
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Auszahlen / Gleitzeit
Urlaub       : 25d
Gehalt       : 60k
Entwicklung  : 2017 - 54k nach wechsel
               2016 - 51k + Zulagen für Auslandsaufenthalte (Grund für
               Wechsel. 80-90% Auswärts. Auch wenn man im Jahr 70k hat.)
               2015 - 50k
               2014 - 48k
               2013 - 45k Einstieg

Zusatzleist. : Erfolgsprämie + Firmenwagen mit voller privat Nutzung und 
Sprit Firmenhandy auch privat. Laptop ebenfalls. VWL und 
Haft+Unfallversicherung

Dann kommen noch paar Schmankerl wie Lufthansa only dazu, Miles and More 
für private Nutzung, freie Hotel und Mietwagen Wahl

Wohne aufem Dorf und Zahle quasi keine Miete, könnte sicher mehr 
verdienen im Großunternehmen, aber ich glaube die Wertigkeit is hier 
höher. Dazu kommt noch das Firmenklima.

: Bearbeitet durch User
von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Kris M. schrieb:
> Wohne aufem Dorf und Zahle quasi keine Miete,

Ach da wohnt man praktisch kostenlos? Das ist mir neu. Da muss ich wohl 
mal mit meinem Vermieter sprechen.

> könnte sicher mehr
> verdienen im Großunternehmen,

Sogar wesentlich mehr.

> aber ich glaube die Wertigkeit is hier
> höher. Dazu kommt noch das Firmenklima.

Welche Wertigkeit? Wenn du das Ansehen deiner beruflichen Tätigkeit 
meinst, die ist für Außenstehende beim Konzern im Durchschnitt höher.
Das Firmenklima hat keine Korrelation zur Firmengröße.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

soso schrieb:
> Wenn eine konkrete Stellenbeschreibung besteht mit Zieleinstufung, kann
> ich in die Bewerbung schreiben was ich will, was ich an Gehalt gerne
> hätte - die Einstufung bleibt die der Stellenbeschreibung vorgesehene,
> richtig?

Stelle ist mit konkreter EG bewertet.

Beispiel
Entwicklungsing., Berufsanfänger, Tarif BaWü
Ziel-EG 15, 2-3 Jahre Erfahrung
geforderter Abschluß: Master
-> üblich Start in EG13
nach 1 J. in EG14
nach 1-2 J. in EG15

Bachelor: EG12, Ziel EG15

Gehaltsangabe: realistisches Gehalt plus Verhandlungsspielraum

Beispiel für EG13
4.780€ mtl. Grundgehalt, bzw. 62.000€ p.a., zzgl. Leistungszulage
Empfehlung: Wunschgehalt 68k€
-> dann kann man sich evtl. auf 65k€ einigen, teilweise wird eine sog. 
außertarifliche Zulage gewährt, die dann schrittweise wieder aufgelöst 
wird, das ist Verhandlungssache

Allgemein: niemals "irgend etwas" angeben, das disqualifiziert den 
Bewerber

Wünsche viel Erfolg beim Verhandeln!   ;)

Jo S.

von Kris M. (kristijan_m148)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Kris M. schrieb:
>> Wohne aufem Dorf und Zahle quasi keine Miete,
>
> Ach da wohnt man praktisch kostenlos? Das ist mir neu. Da muss ich wohl
> mal mit meinem Vermieter sprechen.
>
>> könnte sicher mehr
>> verdienen im Großunternehmen,
>
> Sogar wesentlich mehr.
>
>> aber ich glaube die Wertigkeit is hier
>> höher. Dazu kommt noch das Firmenklima.
>
> Welche Wertigkeit? Wenn du das Ansehen deiner beruflichen Tätigkeit
> meinst, die ist für Außenstehende beim Konzern im Durchschnitt höher.
> Das Firmenklima hat keine Korrelation zur Firmengröße.

das wort quasi is dir ein begriff?

Ich hab vorher in Wiesbaden gewohnt.. da zahlt man gut und gerne 
700Teuronen für ne 50qm Wohnung. Mit Wertigkeit meine ich, vieles ist 
günstiger, daher hat das Geld eine höhere Kaufkraft. Selbst im Rewe ist 
der Joghurt in Wisibada 10% teurer.

Darüber hinaus ist Geld nicht alles. Mir macht der Job spaß, ich kann 
fast komplett meine Einsätze und Arbeitszeit selbst planen.

Nächstes Jahr erwarte ich eine Gehaltserhöhung. Ich bin zufrieden. Wenn 
für dich nur die Nummer auf dem Kontoauszug zählt, tust du mir leid.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Kris M. schrieb:
> das wort quasi is dir ein begriff?

Ja. Aber dann trifft es "zahle auf dem Dorf etwas weniger Miete" wohl 
besser.

Kris M. schrieb:
> Wenn für dich nur die Nummer auf dem Kontoauszug zählt, tust du mir
> leid.

Danke für dein Mitleid. :-)

Allerdings bin ich ebenso wie du der Meinung, dass Geld nicht alles ist.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Beim nächsten Jour fixe mit dem Chef steht das Thema an, er macht das
> gerne persönlich, was ich auch gut finde.

So ein Jour fixe erzeugt natürlich schon eine Menge awareness in der 
target group. Das ist ein No-Brainer klar. Aber ich mache mir Sorgen um 
den benefit on top. Und wenn man wichtige Infos nicht direkt commited 
kann das auch die credibility lowern.

: Bearbeitet durch User
von Autor (Gast)


Lesenswert?

Frisch aus der Gehaltsrunde:

---------------------------------------------------
Studium : B. Eng.; M. Sc.
Alter : 26
Erfahrung : 4 Jahre inkl. Zeit während berufsbegleitender Master
Fachgebiet : Industrielle Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma: Konzern
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion: Marketing/Sales Manager
Führung : Fachliche Führung im Rahmen der Tätigkeit
Tätigkeit : Sales und Marketing Verantwortung für Produktfamilie
Arbeitszeit : 40h Vertrauensarbeitszeit (Real ~50h)
Urlaub : 30d
Gehalt : 83k€ All-In
Zusatzleist. : Mitarbeiteraktien

von Zuwenig (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Bachelor Eletrotechnik, mehr nicht
Alter        : 30
Erfahrung    : 5 Jahre Industrie
Fachgebiet   : Hardware
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : Stuttgart (hust ... hust ...)
Mitarbeiter  : >10T
Erreichbark. : 5km
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hardware-Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Hardware entwickeln
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Auszahlen / Gleitzeit
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 70k
Entwicklung  : 2013: 6 Monate Praktikum 0€
               2014: 45000€
               2015: 50000€
               2016: 50000€
               2017: 55000€
               2018: 70000€

Zusatzleist. : diverses

von hannes (Gast)


Lesenswert?

Komm dann machen wir halt mal mit, obwohl 80% lügen.. warum auch immer
-_-
Es ist Anonym.. niemand weiß wie toll ihr doch seid...

---------------------------------------------------
Ausbildung zum Fachinformatiker Anwendungsentwicklung
Alter        : 38
Erfahrung    : 20 Jahre
Fachgebiet   : Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : riesen Konzern mit Tarif
Region       : Thüringen (Erfurt )
Mitarbeiter  : ~>300000 weltweit
Erreichbark. : ~5 Minuten zu Fuss
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Informatiker Applikationmanagement und Releasemanagement
Führung      : keine bin in der letzte Tarifstufe vor AT (alte
Tätigkeit    : Release für Kunden planen und durchführen
Arbeitszeit  : 37h
Ü.-Stunden   : Auszahlen / Gleitzeit
Urlaub       : 42d ab 55 Jahren nochmal 27 Urlaubstage dazu bei gleichem 
Lohn
Gehalt       : 106k (fixer Anteil + Bonus )
Entwicklung  : seit 2002 in der Firma angefangen mit 42k

Zusatzleist. : Erfolgsprämie + Firmenwagen mit voller privat Nutzung und
Sprit Firmenhandy auch privat. Laptop ebenfalls. VWL und
Haft+Unfallversicherung, Kantine, kostenlos Zug fahren, kostenloses 
Jobticket

Top Arbeitgeber + Top Firmenklima

von Marcus (Gast)


Lesenswert?

Hannes, das klingt nach Telekom mit altem Vertrag, korrekt ?

von hannes (Gast)


Lesenswert?

Nicht die Telekom aber ähnlich groß die Bahn

von Marcus (Gast)


Lesenswert?

Naja fast erraten :)

von 7372okdk (Gast)


Lesenswert?

Krasses package. Besser als IGM OEM.

Wurde das so ausgehandelt damals mit der privatisierung (42d urlaub ab 
55 noch mehr Urlaub etc.)?

Gelten doe Bedingungen auch fuer Neueintritte.

von hannes (Gast)


Lesenswert?

Nein die Bedingungen mit 6 Tagen mehr Urlaub ist ziemlich neu und gilt 
für den ganzen Konzern.

Jeder MA hat die Wahl 2,5 % mehr Lohn zu nehmen oder nicht und dafür 6 
Tage mehr Urlaub, dass wurde 2016 eingeführt und jetzt 2020 gibts wider 
diese Möglichkeit und man kann mit 5 % weniger Lohn auf 42 Tage Urlaub 
kommen.

Die 27 mehr Tage gibt es ab dem 55 Lebensjahr ich weiß nicht mehr wann 
das eingeführt wurde aber gilt auch für Neueinstellungen.

von hannes (Gast)


Lesenswert?

Achso unsere externen bekommen gewaltige Stundensätze :)
War für mich keine Option da Familie und kurze Wege zum Arbeitsplatz 
aber es gibt auch interne die super wenig verdienen auch im hohen Alter 
weil Sie nie Ihre Stelle intern gewechselt haben. Also alles dabei von 
extrem viel als selbstständiger bis wenig trotz Tarif und riesen 
Konzern.

von Anon (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl. Wirtschaftsinformatik
Alter        : 37
Erfahrung    : 14 Jahre
Fachgebiet   : Software
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : KMU
Region       : Stuttgart
Mitarbeiter  : ~50
Erreichbark. : ~60-90min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler mit Teilprojektleitung (C#, .NET Core, Azure,
IoT usw.)
Führung      : keine
Tätigkeit    : Softwareentwicklung/Projektleitung
Arbeitszeit  : 40h (real 42-45h bis jetzt)
Ü.-Stunden   : mit dem Gehalt abgegolten (Vertrauensarbeitszeit)
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 63k€
Zusatzleist. : Kaffee, Wasser, Bahncard 50

von Markus B. (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium: Dipl-Ing (FH) Verfahrenstechnik (Note 3)
Alter : 41
Erfahrung : 12 Jahre
Fachgebiet : Chemie Anlagenbau
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Leiharbeit/Dienstleister
Region : NRW
Mitarbeiter : ~7000
Erreichbark. : 30 Minuten mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Projektleiter
Führung : keine
Tätigkeit : Chemie Anlagenbau
Arbeitszeit : 40h
Ü.-Stunden : Gleitzeit
Urlaub : 30d
Gehalt : 71k
Entwicklung :
1. Jahr 30k (Dienstleister)
5. Jahr 40k (Dienstleister)
10. Jahr 67k (Dienstleister 48h)
11. Jahr 82k (Dienstleister 48h)

von Rainer Z. (mrpeak)


Lesenswert?

hannes schrieb:
> Ausbildung zum Fachinformatiker Anwendungsentwicklung
> Alter        : 38
> Erfahrung    : 20 Jahre
> Fachgebiet   : Informatik
> Firma        : riesen Konzern mit Tarif
> Region       : Thüringen (Erfurt )
> Mitarbeiter  : ~>300000 weltweit
> Funktion     : Informatiker Applikationmanagement und Releasemanagement
> Führung      : keine bin in der letzte Tarifstufe vor AT (alte
> Tätigkeit    : Release für Kunden planen und durchführen
> Arbeitszeit  : 37h
> Ü.-Stunden   : Auszahlen / Gleitzeit
> Urlaub       : 42d ab 55 Jahren nochmal 27 Urlaubstage dazu bei gleichem
> Lohn
> Gehalt       : 106k (fixer Anteil + Bonus )
> Entwicklung  : seit 2002 in der Firma angefangen mit 42k
> Zusatzleist. : Erfolgsprämie + Firmenwagen mit voller privat Nutzung und
> Sprit Firmenhandy auch privat. Laptop ebenfalls. VWL und
> Haft+Unfallversicherung, Kantine, kostenlos Zug fahren, kostenloses
> Jobticket

hannes schrieb:
> Nicht die Telekom aber ähnlich groß die Bahn

Glaub ich dir nicht. Was für eine Tarifstufe soll das sein?

von LebendesBeispiel (Gast)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Gehalt       : 106k (fixer Anteil + Bonus )

Wofür gibt es bei der Bahn Bonus? Für das Gebettel nach mehr 
Steuergeldern oder die vielen Verspätungen? Die Bahn ist doch ständig 
negativ in den Nachrichten.
Ich fahre inzwischen nur noch ein paar Mal pro Jahr Bahn und muss 
trotzdem Alternativen einplanen, weil die Quote so lächerlich hoch ist. 
In China hingegen musste ich noch nie auf einen verspäteten Zug warten. 
Im Gegenteil, der rollt auf die Minute pünktlich ein und die Klimaanlage 
geht selbst bei 100% Luftfeuchtigkeit nicht kaputt.

von Marcus (Gast)


Lesenswert?

Da verkauft sich einer mal nicht unter Wert ( Hannes ) und schon wird er 
vor Neid zerfleischt, unglaublich.

Da gehe ich doch lieber die Leute an, die die Preise im Markt kaputt 
machen und für 50k in einer Klitsche arbeiten :)

von hannes (Gast)


Lesenswert?

da mss ich Marcus recht geben die meisten verkaufen sich total unter 
Wert und machen die Preise für alle kaputt.

db systel konzern it der Bahn den Tarif kann man online einsehen die EVG 
hat aktuell 6,1% mehr herausgeholt und jeder MA hat die Wahl zwischen 
mehr Lohn oder 6 Tagen mehr Urlaub kannst du alles online lesen.

von hannes (Gast)


Lesenswert?

die aktuellen Tabellen

https://www.evg-online.org/fileadmin/Tarif/Tarifvertraege/weitere_Konzernunternehmen/DB_Systel/ETV_DB_Systel_2018_Red_internet.pdf

da kannst du alles schwarz auf weiß nachlesen wenn du willst.

von Hans Wurst (Gast)


Lesenswert?

Anon schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium      : Dipl. Wirtschaftsinformatik
> Alter        : 37
> Erfahrung    : 14 Jahre
> Funktion     : Entwickler mit Teilprojektleitung (C#, .NET Core, Azure,
> IoT usw.)
> Urlaub       : 28 Tage
> Gehalt       : 63k€
> Zusatzleist. : Kaffee, Wasser, Bahncard 50

Mit deiner langjährigen Erfahrung und der Tätigkeit die du ausübst, 
wirkt dein Gehalt etwas niedrig oder täuscht das? Ich dachte immer im 
goldenen Westen verdient man die dicksten Brötchen. Und in Stuttgart 
etc. erst recht?

von Marcus (Gast)


Lesenswert?

Anon schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium      : Dipl. Wirtschaftsinformatik
> Alter        : 37
> Erfahrung    : 14 Jahre
> Fachgebiet   : Software
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma        : KMU
> Region       : Stuttgart
> Mitarbeiter  : ~50
> Erreichbark. : ~60-90min
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Entwickler mit Teilprojektleitung (C#, .NET Core, Azure,
> IoT usw.)
> Führung      : keine
> Tätigkeit    : Softwareentwicklung/Projektleitung
> Arbeitszeit  : 40h (real 42-45h bis jetzt)
> Ü.-Stunden   : mit dem Gehalt abgegolten (Vertrauensarbeitszeit)
> Urlaub       : 28 Tage
> Gehalt       : 63k€
> Zusatzleist. : Kaffee, Wasser, Bahncard 50

Hi, darf ich mal ganz frech fragen mit welchem Gehalt du damals 
angefangen hast ? Bist du die ganze in der gleichen Firma ? Was bekommst 
du im Schnitt für Lohnsteigerungen ?

Das klingt ehrlich gesagt mega brutal. Und dann noch 60 - 90 Minuten 
Erreichbarkeit für das Geld ? Übersehe ich hier irgendwas ?

Hans Wurst schrieb:
> Anon schrieb:
>> ---------------------------------------------------
>> Studium      : Dipl. Wirtschaftsinformatik
>> Alter        : 37
>> Erfahrung    : 14 Jahre
>> Funktion     : Entwickler mit Teilprojektleitung (C#, .NET Core, Azure,
>> IoT usw.)
>> Urlaub       : 28 Tage
>> Gehalt       : 63k€
>> Zusatzleist. : Kaffee, Wasser, Bahncard 50
>
> Mit deiner langjährigen Erfahrung und der Tätigkeit die du ausübst,
> wirkt dein Gehalt etwas niedrig oder täuscht das? Ich dachte immer im
> goldenen Westen verdient man die dicksten Brötchen. Und in Stuttgart
> etc. erst recht?

Naja, das ganze Problem: Er ist Entwickler und nicht PowerPoint General.

von Anon (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte es in einem anderen Gehaltsthread geschrieben.
Das war vorher
> Anon schrieb:
>> ---------------------------------------------------
>> Studium      : Dipl. Wirtschaftsinformatik
>> Alter        : 36
>> Erfahrung    : 14 Jahre
>> Fachgebiet   : Software
>> ---------------------------------------------------
>> Angaben zur Firma:
>> ---------------------------------------------------
>> Firma        : KMU
>> Region       : Stuttgart
>> Mitarbeiter  : ~200
>> Erreichbark. : ~45min
>> ---------------------------------------------------
>> Angaben zur Stelle:
>> ---------------------------------------------------
>> Funktion     : Teamleiter, Projektleiter, Architekt, Entwickler
>> Führung      : 4 Mitarbeiter
>> Tätigkeit    : Softwareentwicklung
>> Arbeitszeit  : 40h Vertrauensarbeitszeit
>> Ü.-Stunden   : reichlich, mit dem Gehalt abgegolten
>> Urlaub       : 30 Tage
>> Gehalt       : 72,5k fix + Boni 0-7500€
>> Zusatzleist. : Anteilig werden Parkplatzkosten übernommen, ansonsten der
>> übliche Kram, unbrauchbarer Kaffee, Wasser und einmal die Woche Obstkorb
>
> Da Mitarbeiter gegangen sind und wir keine neuen finden konnten und
> natürlich nur deswegen und nicht wegen dem Gehalt, wird jetzt alles in
> einer neu gegründeten rumänischen Tochterfirma entwickelt. Nachdem ich
> Wochenweise zum einlernen nach Timisoara gependelt bin, hatte ich die
> Wahl, das weiter so zu tun oder einen Aufhebungsvertrag zu
> unterschreiben.

Dieses Aufhebungsvertrag habe ich unterschrieben und gehofft schnell was 
Adäquates zu finden. Aber Team/Projektleiter sucht wohl niemand und als 
Entwickler will man auch niemanden Einstellen, der das gemacht hat. Oder 
auch die vorhandenen Teamleiter haben Angst, dass ich ihnen den Job 
streitig mache.
Die üblichen Personalvermittler hatten auch nur Stellen als Entwickler 
im Angebot und dann eben auch nur mit <70k.
Zumal ich durch die anderen Tätigkeiten jetzt auch keine ganze Weile 
nicht mehr aktiv entwickelt hatte.

Marcus schrieb:
> Hi, darf ich mal ganz frech fragen mit welchem Gehalt du damals
> angefangen hast ? Bist du die ganze in der gleichen Firma ? Was bekommst
> du im Schnitt für Lohnsteigerungen ?
>
> Das klingt ehrlich gesagt mega brutal. Und dann noch 60 - 90 Minuten
> Erreichbarkeit für das Geld ? Übersehe ich hier irgendwas ?

Ich habe dort, nachdem ich letztes Jahr dann zwei Monate arbeitslos war, 
erst am 02.01 angefangen.
Und zu der Erreichbarkeit, ich wohne halt 45km vor Stuttgart und der 
Arbeitgeber ist in der Stadt, da kommt das schnell zusammen.

Noch viel nerviger, im Moment muss ich vor 7 da sein um noch einen 
Parkplatz zu bekommen. Aber ich kann erst um 8 anfangen zu arbeiten bzw. 
komme ins Büro.

von djm (Gast)


Lesenswert?

Das Problem ist, dass Anon bei der Kombi aus Unternehmensgröße und 
Stellenprofil bei seinem alten Arbeitgeber fast schon beim Maximum war. 
80k für nen Seniorrentwickler C# (sorry, mehr ist ein Teamleiter in nem 
KMU idR nicht) in nem KMU ist gut, sehr gut sogar. Auch für S.

Mehr Geld gibt's nur beim Konzern. Die Stellen, die auf Anons Profil 
passen gibt's aber in den Stuttgarter Konzernen auch nicht im Überfluss. 
Meistens ist das dann auch noch in Pseudo-KMUs ausgelagert, die auch 
nicht unter den IGM-Mantel fallen.

Das einzig Fragwürdige ist, ob der Auflösungsvertrag nicht etwas 
vorschnell unterschrieben wurde. Aber das ist ne persönliche 
Entscheidung, die nunmal so getroffen wurde.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Marcus schrieb:
>> Region       : Stuttgart
>> Mitarbeiter  : ~50

>> Gehalt       : 63k€

> Übersehe ich hier irgendwas ?

Ja, die 50 MA. Wäre er bei einem ganz großen Unternehmen beschäftigt, 
würde er bei gleicher Tätigkeit rund 100k€ verdienen. Eine kleine Firma 
bezahlt üblicherweise etwa ein Drittel weniger.

Die Unternehmensgröße macht beim Gehalt sehr viel aus - sicherlich gibt 
es auch Ausnahmen.

von Anon (Gast)


Lesenswert?

djm schrieb:
> Das einzig Fragwürdige ist, ob der Auflösungsvertrag nicht etwas
> vorschnell unterschrieben wurde. Aber das ist ne persönliche
> Entscheidung, die nunmal so getroffen wurde.

Ich war mehrere Wochen von Sonntag Abends bis Freitag Abends in Rumänien
und eine Änderung war nicht in Sicht. Ich hatte regulär gekündigt und 
mir wurde der Aufhebungsvertrag angeboten. Bei der Aussicht noch 3 
Monate so einen Stress zu haben, habe ich nicht lange überlegt.

Inzwischen sind auch noch zwei weitere aus meinem ehemaligen Team 
gegangen.

Jetzt ist auch nicht optimal, durch die Parkplatzsituation und den mehr 
oder weniger vorgegebenen Arbeitszeiten, bleibt viel Zeit auf der Straße 
liegen. Im Moment geh ich um 5:45 aus dem Haus und bin gegen 18:20 
wieder zu Hause, wenn keine Überstunden anfallen.

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

Anon schrieb:
> 5:45 aus dem Haus und bin gegen 18:20

Das ist irre.
Willst du das so beibehalten?

von Anon (Gast)


Lesenswert?

Le X. schrieb:
> Anon schrieb:
>> 5:45 aus dem Haus und bin gegen 18:20
>
> Das ist irre.
> Willst du das so beibehalten?

Ist es das?
Ich habe das viele Jahre so gemacht, nur waren es eher die Arbeit als 
die Fahrzeit. Ich vermute da werde ich kaum drum herum kommen, ich wohne 
eben nicht in der City und umziehen ist derzeit keine Option.

Nach Stellen schaue ich schon noch, aber zum einen habe ich noch knapp 5 
Monate Urlaubssperre und zum anderen, ich habe auch nicht das erst beste 
Angebot angenommen, das war schon eines der besseren.

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

Anon schrieb:
> Ist es das?

Ich finde: ja.
Allerdings, wenn man keine Wahl hat muss man sowas wohl durchziehen.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Anon schrieb:
> Ist es das?

Ja! über 12,5 Stunden außer Haus zu sein, nur arbeiten zu gehen, ist 
komplett verrückt. Und dann noch für läppische 63k inkl. abgegoltener 
Überstunden? Da schüttelt es mich ja.

> Ich habe das viele Jahre so gemacht, nur waren es eher die Arbeit als
> die Fahrzeit.

Umso schlimmer! Du scheinst ein Workoholic zu sein, das klingt 
krankhaft.

Le X. schrieb:
> Allerdings, wenn man keine Wahl hat muss man sowas wohl durchziehen.

Nein. Man hat immer eine Wahl.

von Marcus (Gast)


Lesenswert?

Hi Anon, ganz ehrlich, vielen Dank, dass du das alles so offen 
schreibst, du hast wirklich Eier, das meine ich ernst. Deine Schilderung 
werden hoffentlich einige naive davon abhalten informatik zu studieren. 
Ich denke deine Situation ist eher repräsentativ als die des Konzern 
Informatikers mit Tarifvertrag. Entwicklung in Deutschland ist wertlos 
und hat keine Zukunft. Wenn man nicht gerade mit 1.0 an der rwth oder 
tmu abschließen kann passiert sowas sicher oft.

von Ex-Zone (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Elektrotechnik (FH)
Alter        : 32
Erfahrung    : 6 Jahre
Fachgebiet   : Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Chemie
Region       : Sachsen-Anhalt
Mitarbeiter  : >1000 weltweit
Erreichbark. : 20m Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Programmierer
Führung      : nein
Tätigkeit    : Prozessautomatisierung
Arbeitszeit  : 39,5 h (Vertrauensarbeitszeit)
Ü.-Stunden   : abbummeln + Zuschlag, wenn angeordnet (selten)
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 75k€ (E13 IGBCE) + ca. 4,5k bei 100% Zielerreichung

Entwicklung  : Einstieg 2012 mit E11, ca. 40k

von Wirting (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Wirtschaftsingenieurwesen Maschinenbau
Alter : 34
Erfahrung : 8 jahre
Fachgebiet : Produktindustrialisierung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Metallverarbeitung
Region : NRW
Mitarbeiter : ca. 2000
Erreichbark. : 35-40 m. Pkw
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Produktionsingenieur
Führung : nein
Arbeitszeit : 35h
Ü.-Stunden : abbauen oder auszahlen
Urlaub : 30d
Gehalt : 77k€ (EG13 IGM)
Entwicklung :
2010 47k OEM automotive
2012 53k Zulieferer automotive (Heimkehr) 40h
2014 60k
2016 64k
2017 74k (Unternehmenswechsel 35h)
2018 79k (teilweise auf 40h hochgesetzt)

Sehr entspanntes Arbeiten, mein Chef lässt mir alle Freiheiten.

von abc (Gast)


Lesenswert?

Wirting schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium : Wirtschaftsingenieurwesen Maschinenbau
> Alter : 34
> Erfahrung : 8 jahre
> Fachgebiet : Produktindustrialisierung
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma : Metallverarbeitung
> Region : NRW
> Mitarbeiter : ca. 2000
> Erreichbark. : 35-40 m. Pkw
> ---------------------------------------------------

>
> Sehr entspanntes Arbeiten, mein Chef lässt mir alle Freiheiten.

Klingt sehr gut. Darf ich fragen in welcher Region von NRW und für 
welche Branchen das Unternehmen produziert? Danke.

von ExOEMler (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Informatik
Alter : 29
Erfahrung : 5 Jahre
Fachgebiet : Data Engineering
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : IoT
Region : BW
Mitarbeiter : ca. 100
Erreichbark. : 10 min, Fahrrad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Data Engineer
Führung : nein
Arbeitszeit : 40h
Ü.-Stunden : keine
Urlaub : 30d
Gehalt : 80k fix
Entwicklung :
2014 45k Startup
2016 65k KMU
2019 80k KMU

War als Werkstudent beim OEM und T1 und kann nur jedem davon abraten. 
Grabenkämpfe, Beamtenmentalität und Duckmäusertum. Alles dreht sich um 
Prozesse, Meetings und die nächste Beförderung, etwas produktives zu 
leisten ist eher nur Mittel zum Zweck. Würden diese Unternehmen Steuern 
zahlen, wie KMUs, wären Sie schon lange pleite, Ekelhaft! (Es gibt auch 
Ausnahmen und ja es macht sich schick im CV, aber wie lange noch?)

von Anon (Gast)


Lesenswert?

ExOEMler schrieb:
> War als Werkstudent beim OEM und T1 und kann nur jedem davon abraten.
> Grabenkämpfe, Beamtenmentalität und Duckmäusertum. Alles dreht sich um
> Prozesse, Meetings und die nächste Beförderung, etwas produktives zu
> leisten ist eher nur Mittel zum Zweck.

Das mag sein, aber 80k im KMU zu bekommen und das noch ohne Führung und 
Überstunden, dürfte auch ein Glücksfall sein.
IoT in BW würde ich auch gerne machen, kommt man aber echt schwer rein 
:(

von Marcus (Gast)


Lesenswert?

ExOEMler schrieb:

>
> War als Werkstudent beim OEM und T1 und kann nur jedem davon abraten.
> Grabenkämpfe, Beamtenmentalität und Duckmäusertum. Alles dreht sich um
> Prozesse, Meetings und die nächste Beförderung, etwas produktives zu
> leisten ist eher nur Mittel zum Zweck. Würden diese Unternehmen Steuern
> zahlen, wie KMUs, wären Sie schon lange pleite, Ekelhaft! (Es gibt auch
> Ausnahmen und ja es macht sich schick im CV, aber wie lange noch?)

Schau dir mal das Schicksal von Anon an. Du hattest momentan Glück, weil 
du thematisch etwas machst was gerade mal auf dem Gartner Hypecycle weit 
oben ist. Solche Dinge werden aber immer im Laufe der Zeit in Standard 
und Tools gepresst und dann nach Indien oder Osteuropa ausgelagert. Es 
wird zur Commodity. Dann will man vielleicht doch mal eine Familie 
Gründen und etwas mehr Sicherheit, und in 10 Jahren wenn man immernoch 
im KMU sitzt beneidet man die PowerPoint Offiziere in den 
Grosskonzernen. Dann ist der Zug aber abgefahren.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Anon schrieb:
> Das mag sein, aber 80k im KMU zu bekommen und das noch ohne Führung und
> Überstunden, dürfte auch ein Glücksfall sein.

Dürfte eine Ausnahme sein.
Glück gehört immer dazu, aber die Voraussetzungen sin hohe Leistung und 
große Erfolge.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Wirting schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium : Wirtschaftsingenieurwesen Maschinenbau
> Erfahrung : 8 jahre
> Fachgebiet : Produktindustrialisierung
> Firma : Metallverarbeitung
> Region : NRW
> Mitarbeiter : ca. 2000
> Arbeitszeit : 35h
> Ü.-Stunden : abbauen oder auszahlen
> Urlaub : 30d
> Gehalt : 77k€ (EG13 IGM)

> Sehr entspanntes Arbeiten, mein Chef lässt mir alle Freiheiten.

Die Arbeitsatmosphäre ist auch sehr wichtig.

Bist du mit den Konditionen zufrieden?

Das Gehalt liegt im Normalbereich.

von Wirting (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Wirting schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium : Wirtschaftsingenieurwesen Maschinenbau
> Erfahrung : 8 jahre
> Fachgebiet : Produktindustrialisierung
> Firma : Metallverarbeitung
> Region : NRW
> Mitarbeiter : ca. 2000
> Arbeitszeit : 35h
> Ü.-Stunden : abbauen oder auszahlen
> Urlaub : 30d
> Gehalt : 77k€ (EG13 IGM)
>
> Sehr entspanntes Arbeiten, mein Chef lässt mir alle Freiheiten.
>
> Die Arbeitsatmosphäre ist auch sehr wichtig.
>
> Bist du mit den Konditionen zufrieden?
>
> Das Gehalt liegt im Normalbereich.

Arbeitsatmosphäre ist wirklich gut.
Ich bin sehr zufrieden. Unternehmen mit IGM und 35 Stunden pro Woche 
gibt es hier nicht viele. Die meisten haben keinen Tarif und 40 Stunden 
+ x in dieser Gehaltsklasse.
Gleichzeitig gibt es in meinem Unternehmen, bedingt durch die 
Altersstruktur, die Möglichkeit sich über kurz oder lang weiter zu 
entwickeln.

von Dengl (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Dipl.-Ing. (Univ.)
Alter        : 35
Erfahrung    : 7 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automobilzulieferer
Region       : Bayern (nicht München)
Mitarbeiter  : 100.000+ (weltweit)
Erreichbark. : 20-30 mins (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Gruppenleiter in der Entwicklung Elektromobilität
Führung      : ja, disziplinarisch
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Auszahlen/Abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 114k zzgl. 1-2k in die Betriebsrente

von pumuckl (Gast)


Lesenswert?

Marcus schrieb:
> und dann nach Indien oder Osteuropa ausgelagert

gähn
diese olle leier höre ich, seit ich mit meinem studium fertig bin (1995)
seitdem sind eher projekte hierher zurückgeholt worden, als andersherum

von Demütiger Diener (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Master Technische Informatik
Alter        : 28
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Techn. Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Medizintechnik
Region       : Berlin
Mitarbeiter  : 600 global
Erreichbark. : 30 Min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Embedded Software Entwicklung
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : abgegolten
Urlaub       : 27 Tage
Gehalt       : 48k all incl.
Entwicklung  : 2015 42k (Einstieg)
               2017 46k

Zusatzleist. : Kaffee, Wasser, Parkplatz

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Demütiger Diener schrieb:
> Zusatzleist. : Kaffee, Wasser, Parkplatz

Du hast noch vergessen zu erwähnen: Heizung, Fenster, Toiletten (mit 
Klopapier!), Schreibtisch.

von Anon (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Demütiger Diener schrieb:
>> Zusatzleist. : Kaffee, Wasser, Parkplatz
>
> Du hast noch vergessen zu erwähnen: Heizung, Fenster, Toiletten (mit
> Klopapier!), Schreibtisch.

Nachdem ich die letzten 11 Jahre, bei zwei verschiedenen Arbeitgeber, 
für einen Parkplatz bezahlen musste, fällt sowas schon unter 
Zusatzleistungen.
Es waren eben nicht die Parkplätze des AGs die zu bezahlen waren, 
sondern öffentliche Parkhäuser/Tiefgaragen, weil der AG keinen Parkplatz 
anbietet und es sonst keinen gibt. Über die ganzen Jahre ging da 
deutlich mehr als ein Bruttolohn über den Tisch.

von Servicetechniker CH (Gast)


Lesenswert?

Studium      : keines; sgT
Alter        : 39
Erfahrung    : 20 Jahre
Fachgebiet   : Instrumentelle Analytik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : Schweiz
Mitarbeiter  : ~70 000
Erreichbark. : Homeoffice / Aussendienst
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Servicetechniker
Führung      : keine
Tätigkeit    : hauptsächlich Wartung u. Qualifizierung
Arbeitszeit  : 40 h
Ü.-Stunden   : Flexizeit
Urlaub       : 24 d
Gehalt       : ca. 92 k EUR fix (+Boni ca. 15 %)

Zusatzleist. : Company Car
.............. Spesen ~ 50-100 EUR/d (nur Essen)
.............. Homeoffice-Zulage 290 EUR/Monat
.............. (Homeoffice-Tag einmal pro Woche)

von soso (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Bsc Elektrotechnik/Informationstechnik
Alter        : 38
Erfahrung    : 8 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Medizintechnik
Region       : Freiburg/br
Mitarbeiter  : 7000
Erreichbark. : 40 Min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : SW Spezi/Unterstützung Vorentwicklung
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Nö
Urlaub       : 30 Tage+Nichtraucher(1Tag extra)
Gehalt       : 74k(Einstieg, zu erwarten in den nächsten 2 Jahren-> 
~85k)
Entwicklung  : 2011 40k (Einstieg)
               2015 ~50k
               2019 s.o.

Zusatzleist. : Kaffee, Wasser, Parkplatz, Kantine, alle Vorzüge eines 
Konzerns(sehr, sehr sozial)

Da es hier in der Gegend viele kleine Klitschen gibt, ist das schon eher 
die Ausnahme. Aber der Traum vom IGM Disneyland definitv machbar mit 
etwas BE. Wer sucht, der findet auch....;-)

von soso (Gast)


Lesenswert?

...Medizintechnik stimmt nicht ganz.Sensorik/Elektronik(kein SICK)

von Piter (Gast)


Lesenswert?

RAFI

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: Piter (Gast)
> Datum: 07.02.2019 17:23

> RAFI

Was soll denn der Quatsch !

von soso (Gast)


Lesenswert?


von Guest (Gast)


Lesenswert?

Vermutlich Stryker...

von r65 (Gast)


Lesenswert?

soso schrieb:
> ...Medizintechnik stimmt nicht ganz.Sensorik/Elektronik(kein SICK)

Micronas?
Litef?

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Wer sucht, der findet auch....;-)

Klingt gut , habe aber mehrere Fälle mitgekriegt wo es nicht 
funktionierte ...

Beitrag #5729225 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5729386 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5729410 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5729578 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Jetzt ist es amtlich: Die deutsche Automobilwirtschaft ist in der 
Rezession.

Eine heftige Rezession des Kernsektors der deutschen Industrie ist nicht 
mehr von der Hand zu weisen. Die fetten Jahre sind endgültig vorbei.

https://www.tichyseinblick.de/wirtschaft/mobilitaet/die-deutsche-automobilwirtschaft-ist-in-der-rezession/

von Gott sei Dank nicht in der Automobilbranche (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium: Elektrotechnik + Promotion
Alter: 35
Erfahrung: 3 Jahre
Fachgebiet: DSP
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Branche: IT
Land: DE
Mitarbeiter: >100000 weltweit
Erreichbark.: 15min Bus
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion: Senior Researcher Machine Learning
Führung: nein
Tätigkeit: F&E
Arbeitszeit: 40 h (Vertrauensarbeitszeit)
Ü.-Stunden: abgegolten (real ~0)
Urlaub: 28d
Gehalt: 100k + ca. 50k Aktien

Goldene Zeiten in der Branche, mal sehen wie lange es anhält...

Beitrag #5730239 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dr.Physik (Gast)


Lesenswert?

Gott sei Dank nicht in der Automobilbranche schrieb:
> Goldene Zeiten in der Branche, mal sehen wie lange es anhält...

Was heißt denn Branche IT bei dir?

von unbekannt (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : M.Sc. Elektrotechnik (Univ.)
Alter        : 34
Erfahrung    : 6 Jahre
Fachgebiet   : Machine Learning, KI
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : KMU
Region       : Berlin
Mitarbeiter  : 1000
Erreichbark. : 60 min S-Bahn (Miete nähe Firma zu teuer, Autofahren 
ebenfalls)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklung Machine Learning, KI
Führung      : Masterarbeiten betreuen
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : manchmal/unbezahlt
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 57k all in
Entwicklung  : 6 Monate nach Abschluss ohne Job, Einstieg 43k
             : Wechsel nach drei Jahren zu aktuellem AG, 49k
             : seit 2017 57k

Hatte noch Glück unter zukommen.

von Berufsdoktor (Gast)


Lesenswert?

Elektrotechnik und KI, das passt nicht so recht. Warum studiert man dann 
nicht gleich Informatik oder geht es um Robotik?

von unbekannt (Gast)


Lesenswert?

Berufsdoktor schrieb:
> Elektrotechnik und KI, das passt nicht so recht. Warum studiert
> man dann
> nicht gleich Informatik oder geht es um Robotik?

Selbstverständlich geht das. Spezialisierung im Master.

von Niffer (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : B.Eng., M.Sc.
Alter        : 31
Erfahrung    : 3,5 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik - eingebettete Systeme
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Großkonzern
Region       : Sachsen (Dresden)
Mitarbeiter  : Weltweit >100.000
Erreichbark. : 35 min.
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hardwareentwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Testingenieur
Arbeitszeit  : ca. 40h (Vertrauensarbeitszeit)
Ü.-Stunden   : möglichst keine machen
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : ca. 67k€
Entwicklung  : 42k€ 2016 (Einstieg)
               44k€ 2017
               55k€ 2018 (AG Wechsel)
               67k€ 2019 (voraussichtlich)

Zusatzleist. : kostenloser Kaffee & Getränke
               Unfallversicherung
               betr. Altersvorsorge
               übliche Konzernleistungen

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Niffer schrieb:
> 67k€ 2019 (voraussichtlich)

Das ist schon gut - entspricht 100k in München.  ;)

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Niffer schrieb:
> 67k€ 2019 (voraussichtlich)
>
> Das ist schon gut - entspricht 100k in München.  ;)

Wird hier jetzt alles doppelt geposted? Es gibt doch schon einen Thread 
dazu.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Niffer schrieb:
>> 67k€ 2019 (voraussichtlich)
>
> Das ist schon gut - entspricht 100k in München.  ;)

Jaja oder 20k im Sillicon Valley...

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Strafzölle: Harte Einschnitte für Aktionäre und Mitarbeiter

Gewinnwarnungen sind die logische Folge. Erst werden die Aktionäre ad 
hoc informiert, danach müssen die Autogranden ihren Mitarbeitern harte 
Einschnitte erklären. Denn die werden kommen.

https://www.handelsblatt.com/unternehmen/industrie/branchenkrise-das-erfolgsmodell-autoverkauf-steht-vor-dem-ende/24005728.html

von Bestaetiger (Gast)


Lesenswert?

1. Sind noch keine Zölle beschlossen, also bloss Spekulation.

2. Hat die EU schon angekündigt im Falle entsprechend zu reagieren und 
die Produkte von Trump's Freunden dann ähnlich zu besteuern.

3. Zum Glück ist die USA der kleinste Markt für die deutschen 
Hersteller. VW verkauft über 40% nach China. Europa ist natürlich auch 
sehr wichtig. Der Rest inklusive USA ist Nice-2-Have. Dann wird eben nur 
noch lokal für den US Markt produziert. Den Käufer einer S-Klasse oder 
eines Porsche interessieren solche Zölle eh nicht so sehr.

von RB (Gast)


Lesenswert?

@Mods: wollt ihr den 2019er Thread wirklich wieder so verkommen lassen 
wie den 2018er?

Es nervt total dass so Leute wie der Möchtegern Broker ständig Offtopic 
posten.

Können wir hier nicht mal die Diskussionen einstellen? Oder man macht 
einen Extra Thread dafür auf...

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

RB schrieb:
> Können wir hier nicht mal die Diskussionen einstellen?

Ein Forum ist zum Duskutieren da, also auch dieser Thread. Passt also. 
Oder willst du die ganzen Angebereien hier völlig unkommentiert stehen 
lassen? Das ist doch auch nicht schön, am Ende wird dem noch Glauben 
geschenkt.

von Cleo Patra (Gast)


Lesenswert?

unbekannt schrieb:
> Entwicklung  : 6 Monate nach Abschluss ohne Job, Einstieg 43k
>              : Wechsel nach drei Jahren zu aktuellem AG, 49k
>              : seit 2017 57k

Das sehe ich bei vielen Absolventen. Der Markt für Ingenieure ist derart 
eingebrochen, dass das Studium kaum noch lohnt. Wozu 5 Jahre länger 
ausbilden lassen? Meine Schwester hat kein Abi und kein Studium, sondern 
ist nach der mittleren Reife in eine duale Ausbildung bei der IHK als 
Technikerin und Projektmanagerin.

Einstiegsgehalt 36.000 brutto als Juniormanagerin mit gerade 20!

Mit 23 war sie schon bei fast 40.000 und hatte da schon mehr, als die 
neuen Ingenieure, die mit 24 als bachelor angefangen haben.

Mit 26 ist sie dann Senior-Manager geworden und hat die 50.000 
überschritten.  Da war ich noch auf der Uni!!!!

Jetzt ist sie 27 und hat den Job gewechselt, bekommt als Projektleiterin 
schon über 55.000! Sie hat also mehr, als ich, wie ich angefangen hatte.

Sie hat 6 Jahre früher Geld, was steuerlich ein Riesenvorteil ist! Ich 
denke nicht, dass ich das nochmal einholen werde.

von Friedrich S. (Gast)


Lesenswert?

Cleo Patra schrieb:
> Einstiegsgehalt 36.000 brutto als Juniormanagerin mit gerade 20!
>
> Mit 23 war sie schon bei fast 40.000 und hatte da schon mehr, als die
> neuen Ingenieure, die mit 24 als bachelor angefangen haben.
>
> Mit 26 ist sie dann Senior-Manager geworden und hat die 50.000
> überschritten.  Da war ich noch auf der Uni!!!!
>
> Jetzt ist sie 27 und hat den Job gewechselt, bekommt als Projektleiterin
> schon über 55.000! Sie hat also mehr, als ich, wie ich angefangen hatte.
>
> Sie hat 6 Jahre früher Geld, was steuerlich ein Riesenvorteil ist! Ich
> denke nicht, dass ich das nochmal einholen werde.

Dafür haben Studenten viel Zeit für Partys, Frauen und Zocken. Diese 
Zeit wird man vermissen. Geld ist nicht alles. Alles, was man bereuen 
kann ist, dass man nicht vor 6 Jahren bereits ein Haus/eine Wohnung 
gekauft hat, weil man kein Geld hatte - fertige Azubis schon.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Cleo Patra schrieb:
> Ich denke nicht, dass ich das nochmal einholen werde.

Dann bist du eine extrem schlecht bezahlte Akademikerin, während deine 
Schwester eine extrem gut bezahlte Technikerin ist. Solche seltenen 
Fälle gibt es auch, aber das weiss man genau wie bei Aktien oder 
Versicherungen vorher nicht, sondern erst danach. Mein Bruder hat auch 
"nur" eine Ausbildung und hat sogar über 60k, aber das hat auch keiner 
kommen gesehen. Trotzdem habe ich als Ingenieur mehr, es hat sich also 
gelohnt.

Zahlreiche Studien bestätigen, dass ein Akademiker im Mittel deutlich 
mehr verdient als Angestellte nach einer Ausbildung durchschnittlich 
bekommen. Das sehe ich auch bei den meisten in meinem Freundes- und 
Bekanntenkreis. Während kein Ingenieur unter 55k verdient, bekommen die 
meisten mit Ausbildung weniger als 40k. Nehmen wir als Beispiel Bank- 
und Industriekaufleute. Die sind nach der Ausbildung mit ca. 28k 
eingestiegen und liegen 5 Jahre später bei ca. 35k ohne Aussicht auf 
zeitnahe Steigerung.

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Cleo Patra schrieb:
> Ich denke nicht, dass ich das nochmal einholen werde.

Mach Inbetriebnahme.

Da sind sechsstellige Jahresgehälter eigentlich die Regel.

von ich bins (Gast)


Lesenswert?

Friedrich S. schrieb:
> Dafür haben Studenten viel Zeit für Partys, Frauen und Zocken. Diese
> Zeit wird man vermissen.

BS. Falls du je eines Tages erwachsen wirst, wirst du das feststellen.

Realist schrieb:
> Solche seltenen
> Fälle gibt es auch, aber das weiss man genau wie bei Aktien oder
> Versicherungen vorher nicht, sondern erst danach. Mein Bruder hat auch
> "nur" eine Ausbildung und hat sogar über 60k, aber das hat auch keiner
> kommen gesehen. Trotzdem habe ich als Ingenieur mehr, es hat sich also
> gelohnt.

So ein arger Realist scheinst du mir aber nicht zu sein. Schon mal was 
von der steuerlichen Progression gehört? D.h. selbst wenn der 
durchschnittliche Studierte mehr verdient als der Nichtstudierte muss er 
überproportional mehr verdienen damit er wieder aufholt. Denn 
schließlich zahlt er gleich mal einen höheren Steuersatz wenn er dann 
mal anfängt Geld zu verdienen (und mehr bekommt). MICH interessiert mein 
Netto!

Dazu gibt es noch Folgendes zu bedenken: Klar wird es sich für einen der 
es drauf hat lohnen im MINT-Bereich zu studieren ggü. einem 
Facharbeiter.

Daneben gibt es aber die, die es nicht drauf haben, also auch nicht 
studieren sollten, und dann entsprechend wenig verdienen. Mit 40-50K 
Brutto 6-8 Jahre Verdienstausfall aufzuholen ist wohl ein Witz.
Ganz zu schweigen von den haufenweisen völlig nutzlosen Studiengängen 
die kein Mensch braucht. Es ist zig Mal sinnvoller z.B. 
Industriekauffrau /-mann zu lernen als "was mit Medien" zu studieren. 
Aufsatteln geht immer. Parallel zum Geldverdienen.

In diesem Zusammenhang wäre es doch mal von Interesse, dass in diesem 
Thread die Lebenslohneinkünfte (bis zum Alter X) angegeben werden 
würden. Brutto wie Netto. ;-)

Mir ist schon klar, dass die Angaben noch falscher wären als die 
bisherigen...

von Realist (Gast)


Lesenswert?

ich bins schrieb:
> MICH interessiert mein Netto!

Mich auch. Mit 80k bekomme ich netto mehr als mit 50k. Auch die paar 
Jahre Verdienstausfall sind so schnell eingeholt.

Der Steuersatz mag steigen, aber die Kranken- und 
Rentenversicherungsbeiträge haben eine Beitragsbemessungsgrenze und 
erhöhen sich nicht mehr. Und die Versicherungen machen in dem 
Gehaltsbereich ungefähr die Hälfte der Abzüge aus. Deswegen haut die 
steuerliche Progression auch nicht so stark rein wie du behauptest.

Dieses Argument mit der steuerlichen Progression, wenn es darum geht 
mehr Geld zu verdienen, ist totaler Unsinn, wenn man weniger als 100k 
verdient. Genau wie manche Menschen denken "von der Steuer" absetzen 
bedeutet man bekommt alles wieder.

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Friedrich S. schrieb:
> Dafür haben Studenten viel Zeit für Partys, Frauen und Zocken.

Das mit dem Zocken kann ich nachvollziehen.

von ich bins (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Dieses Argument mit der steuerlichen Progression, wenn es darum geht
> mehr Geld zu verdienen, ist totaler Unsinn, wenn man weniger als 100k
> verdient.

Nochmal: Wenn du 60K-70k aufwärts bekommst, lohnt sich das Studium ggü. 
einer Ausbildung.
Der durchschnittliche studierte Bundesbürger (nicht nur MINT) bekommt 
aber was? Sicherlich weit weniger.
Und wenn dann mal in den nächsten Jahren noch die ganzen älteren 
Herrschaften mit den tollen Altverträgen in Rente gehen, wird der reale 
Durchschnittsverdienst der Studierten noch weiter fallen. Ich sehs ja 
bei uns in der Entwicklung. Die neuen bekommen für die gleichen Stellen 
längst nicht das, was vor 15+ Jahren noch gegeben wurde. Und das trotz 
ERA! Gut, mag nicht in jedem Unternehmen so sein aber tendenziell schon.

Die Quintessenz ist also: Der durchschnittliche Studierte verdient zwar 
mehr aber eben nicht sehr viel mehr. Dafür zahlt er aber gleich mehr 
Abgaben. Und bis zur Beitragsbemessungsgrenze kommen viele nicht mal. 
Also relativiert sich das ebenfalls nicht.
Lustig wird es mit denen die mit 30+ ins Arbeitsleben starten. Die 
Diskussionen darüber sind ja gerade IN. Da fehlen mal kurz ~250K NETTO!
Viel Spaß bei der Aufholjagd wünsch ich da ;-)

Wie gesagt, vergleicht doch mal die Lebenslohneinkünfte.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

ich bins schrieb:
> Und das trotz ERA

Nein, wegen ERA! Die Anfangsgehälter wurde dadurch um ca. 12% abgesenkt.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

ich bins schrieb:
> Der durchschnittliche studierte Bundesbürger (nicht nur MINT) bekommt
> aber was?

Das durchschnittliche Einstiegsgehalt von Absolventen mit akademischem 
Abschluss liegt in Deutschland momentan bei 43.500 Euro brutto. Damit 
verdienen Studierte im Schnitt 37 % mehr als Berufstätige ohne 
akademische Ausbildung.

Fachkräfte mit akademischer Ausbildung erhalten 64.700 Euro im Jahr und 
damit gut 17.000 Euro mehr als Kollegen, die keinen Studienabschluss 
haben.

ich bins schrieb:
> Lustig wird es mit denen die mit 30+ ins Arbeitsleben starten. Die
> Diskussionen darüber sind ja gerade IN. Da fehlen mal kurz ~250K NETTO!

Abitur + Wehrdienst + 14 Semester = 27 Jahre

Leute die mit +30 das Studium abschließen, haben gewöhnlich schon eine 
Ausbildung mit ein paar Jahren Berufserfahrung, teilweise sogar einen 
Meister/Techniker oder waren Zeitsoldaten. Darum ist der Unterschied 
nicht 250k netto.

Ein Bachelor dauert nur 3 Jahre.

von M.Sc. der Elektrotechnik (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : B.Sc. M.Sc.
Alter        : 26
Erfahrung    : 1,4 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik Schwerpunkt Robotik&Automotive
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Tochter vom Großkonzern
Region       : Bayern (Ingolstadt)
Mitarbeiter  : 1000
Erreichbark. : 10 min.
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Funktionsabsicherung
Führung      : keine
Tätigkeit    : Applikationsingenieur
Arbeitszeit  : ca. 39h (Gleitzeit)
               real 45h / Woche im Ausland 70h (20 Tage pro Jahr)
Ü.-Stunden   : 80/a auszahlen Rest freizeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : ca. 70k€
Entwicklung  : 52k€ 2017 (Einstieg)
               61k€ 2018 (Probezeit rum)
               70k€ 2019 (Mehr Verantwortung)
               80k€ 2020 (voraussichtlich PL)

Zusatzleist. : kostenloser Kaffee & Getränke
               übliche Konzernleistungen
               Mitarbeiterfahrzeugleasing/Mitarbeiterfahrzeugkauf

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

ich bins schrieb:
> Und wenn dann mal in den nächsten Jahren noch die ganzen älteren
> Herrschaften mit den tollen Altverträgen in Rente gehen, wird der reale
> Durchschnittsverdienst der Studierten noch weiter fallen. Ich sehs ja
> bei uns in der Entwicklung. Die neuen bekommen für die gleichen Stellen
> längst nicht das, was vor 15+ Jahren noch gegeben wurde.

Siehst du das denn als Problem an?
Ich finde es eigentlich ganz gut, wenn die frischen Absolventen beim 
Gehalt erst einmal kleine Brötchen backen müssen, die sollen sich ihre 
Lorbeeren erst einmal mit ordentlich Berufserfahrung verdienen. Später 
gibt's dann ja auch mehr Geld.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Ich finde es eigentlich ganz gut, wenn die frischen Absolventen beim
> Gehalt erst einmal kleine Brötchen backen müssen, die sollen sich ihre
> Lorbeeren erst einmal mit ordentlich Berufserfahrung verdienen. Später
> gibt's dann ja auch mehr Geld.

Er hat Absolventen heute mit Absolventen von vor 15 Jahren verglichen, 
NICHT Berufserfahrene heute mit Absolventen heute.
Du wirst trotz dieser Lesekompetenz vermutlich auch einen guten 
Altvertrag haben.

Zum Thema: Im Bekanntenkreis erzählen viele mit Verträgen aus den 90ern, 
dass die jüngeren Kollegen mit den neuen Tarifverträgen niemals ihr 
Gehalt erreichen werden.

von FH-Sepp (Gast)


Lesenswert?

> Zusatzleist. : kostenloser Kaffee & Getränke
>                übliche Konzernleistungen
>                Mitarbeiterfahrzeugleasing/Mitarbeiterfahrzeugkauf

Du arbeitest wohl bei PSW?

von M.Sc. der Elektrotechnik (Gast)


Lesenswert?

FH-Sepp schrieb:
> Zusatzleist. : kostenloser Kaffee & Getränke
>                übliche Konzernleistungen
>                Mitarbeiterfahrzeugleasing/Mitarbeiterfahrzeugkauf
>
> Du arbeitest wohl bei PSW?

;)

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Dann bist du eine extrem schlecht bezahlte Akademikerin, während deine
> Schwester eine extrem gut bezahlte Technikerin ist

+1

Unsinniger Vergleich.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:

> Altvertrag
>
> Im Bekanntenkreis erzählen viele mit Verträgen aus den 90ern,
> dass die jüngeren Kollegen mit den neuen Tarifverträgen niemals ihr
> Gehalt erreichen werden.

Das Märchen von den Altverträgen:
---------------------------------
Die vormaligen Tarifbedingungen mit höheren Gehältern für 
Hochqualifizierte gelten nur noch in Unternehmen, die ERA nicht 
eingeführt haben.

Alle Unternehmen mit ERA (das werden vermutlich fast alle sein) haben 
die Bewertungen der Arbeitsplätze für Hochqualifizierte um ein bis zwei 
Gehaltsstufen abgesenkt - das war das eigentliche Ziel von ERA.

Die Absenkung betrifft nicht nur neu Eingestellte, sondern alle 
Tarifbeschäftigten. Nur die außertariflich Beschäftigten (AT) konnten 
evtl. im alten Status verbleiben, weil für sie der Tarifvertrag nicht 
gilt. Nach meiner Erfahrung wurden die meisten AT´ler ebenfalls 
abgestuft - außer Führungskräfte ab Abteilungsleiter.

Laßt euch doch mal die Gehaltsabrechnung von den Angebern zeigen.  ;)

Wünsche ein schönes WE!
   Jo S.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Laßt euch doch mal die Gehaltsabrechnung von den Angebern zeigen.  ;)

Wen meinst du?

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Warum fühlst du dich angesprochen?   :)))

von HG Dicht (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Solche seltenen
> Fälle gibt es auch,

Echt selten?
Das ist in jedem Tarifbereich die Regel.

Lebenslauf eines Akademikers vs. Facharbeiter.

Facharbeiter (im Tarif):
19 Jahre: erster Job
23 Jahre: Ziel-Einstufung erreicht
25 Jahre: Weiterbildung (parallel zum Job)
30 Jahre: Wechsel auf Ingenieur/Akademiker Position
35 Jahre: Ziel-Einstufung erreicht
40 Jahre: Mitglied in der Gewerkschaft geworden
55 Jahre: Alterssicherung
67 Jahre: volle Rente da 40 Beitragsjahre

Akademiker:
23 Jahre: Bachelor fertig
25 Jahre: Master fertig
28 Jahre: Auslands-Praktikum/Reisen erledigt
29 Jahre: Anfang beim Dienstleister
34 Jahre: Übernahme in den Tarif (wenn überhaupt)
40 Jahre: Ziel-Einstufung erreicht
41 Jahre: Stelle mit höherer Einstufung angetreten (sonst war ja das 
Studium umsonst)
50 Jahre: höherer Einstufung endlich erhalten
51 Jahre: Genötigt worden in AT zu wechseln
55 Jahre: Burn-Out, Herzinfarkt, Kreislauf, Ehe kaputt…
58 Jahre: Genötigt worden einen Aufhebungsvertrag zu unterzeichnen
59 Jahre: Arbeitslos
67 Jahre: Rente mit Abschlägen

Übrigens: Party, Zocken, Reisen, Frauen, Hobby geht super als 
Facharbeiter (mit 35h/Woche). Geh mal in die nächste Disse. Du siehst 
sofort wer Student ist und den ganzen Abend ohne Frau an einer Cola 
hängt.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Warum fühlst du dich angesprochen?   :)))

Tu ich nicht. Ich kann nicht gemeint sein, denn ich habe keinen 
Altvertrag. Ich bin mit ERA eingestiegen.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

HG Dicht schrieb:
> 51 Jahre: Genötigt worden in AT zu wechseln
> 55 Jahre: Burn-Out, Herzinfarkt, Kreislauf, Ehe kaputt…

Das ist echt mehr als albern. Ich kann mir auch irgendwas zusammen 
phantasieren, mit der Realität hat dein Szenario

 jedenfalls nichts zu tun. Ich kenne Leute, die mit Anfang 30 bereits AT 
wurden, und die sind vom Burn-out weit entfernt. Wer es aber mit 50 noch 
nicht ist, wird es normalerweise auch nicht mehr, da passt der rote 
Faden in der Karriereentwicklung überhaupt nicht.

Facharbeiter sind offenbar nie krank im Alter oder geschieden, 
interessant.

von pumuckl (Gast)


Lesenswert?

HG Dicht schrieb:
> ...

ich liebe freitage

von Dr. Entwickler (Gast)


Lesenswert?

pumuckl schrieb:
> HG Dicht schrieb:
>> ...
>
> ich liebe freitage

Ach er doch nur angepisst weil er im ersten Semester schon das Studium 
geschmissen hat. lel

von Friedrich S. (Gast)


Lesenswert?

Dieser Neid von Facharbeitern gegen Akademikern ist immer wieder 
amüsant.

Mein Kfz-Mechaniker Cousin meint auch, TÜV Ingenieure hätten gar keine 
Ahnung oder Ingenieure der Automobilbranche hätten keine Ahnung. Er 
verstehe es nicht, wieso sie viel Geld kriegen würden.

Oder frühere Kumpels aus Kindheitstagen, die jetzt Elektriker sind, 
sagen auch, dass E-Ingenieure ja gar keine Kabel von A nach B in der 
Wand verlegen können und sie nur theoretisch etwas labern können.

von Versicherungskauffrau (Gast)


Lesenswert?

Ich mag die meisten Facharbeiter/Ausbildungsopfer nicht.
Alle Jahre wieder auf dem Ehemaligentreffen.

Ich hätte ohne Probleme ein Studium geschafft, aber ich wollte lieber 
Geld verdienen.
Wieso fährst du keinen fetten BMW oder Mercedes?Ich dachte ihr 
Akademiker verdient so gut, hast dich wohl damals falsch entschieden, 
wa.
Du hast doch nichts drauf und hast zwei linke Hände, deine ganzen scheiß 
Bücher bringen dir nichts.
Studium war für dich doch wie arbeitslos sein, Zeit ohne Ende und du 
musstest nie arbeiten.
Ich habe nach dem ersten Semester gemerkt, dass das alles sinnlos ist.
Man lernt nichts vernünftiges und kriegt kein Geld - biste doch 
bescheuert, wenn du das weitermachst.
Wie du investierst in diesen Börsenscheiß? Biste doof, oder wat?
Eigentlich braucht man euch Eierköppe nicht, ihr würdet gnadenlos bei 
uns versagen.

Tja,
dafür kauft der sich einen vollausgestatteten Golf GTI auf Kreide.
Fernseher, Iphone, Urlaub, Feiern, alles auf Kreide.
Das Haus natürlich auch.

Und wenn er dann erstmal versucht mit seinem Gehalt anzugeben und ich 
ihm dann kleinlaut mitteile, dass dies mein Einstiegsgehalt damals war, 
ist er auf einmal ruhig, schlecht gelaunt und will nicht weiterreden.

Seltsam diese Art von Menschen.

von Korrektur (Gast)


Lesenswert?

HG Dicht schrieb:
> 51 Jahre: Genötigt worden in AT zu wechseln

Mit 50 kriegst du kein AT mehr.

HG Dicht schrieb:
> 55 Jahre: Burn-Out, Herzinfarkt, Kreislauf, Ehe kaputt…

Mir 55 kriegst du keinen Burnout mehr.

HG Dicht schrieb:
> 59 Jahre: Arbeitslos

Das nennt man dann aber "Privatier".

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: Korrektur (Gast)
> Datum: 22.02.2019 21:06

> HG Dicht schrieb:
> > 51 Jahre: Genötigt worden in AT zu wechseln

> Mit 50 kriegst du kein AT mehr.

Ach was, hatte ich noch mit 64.

> HG Dicht schrieb:
> > 55 Jahre: Burn-Out, Herzinfarkt, Kreislauf, Ehe kaputt…

Möglich, muss aber nicht sein.

> Mir 55 kriegst du keinen Burnout mehr.

Stimmt. Den gibt es mit 25.

> HG Dicht schrieb:
> > 59 Jahre: Arbeitslos

Na und ? Dann zwei Jahre Stütze, zweimal noch mit 18 Monaten zum 
Gehirnklempner und einen auf Balla-Balla machen, dann reicht es doch.

Kollege von mir ist mit 83 noch zur Inbetriebnahme nach Asien.

> Das nennt man dann aber "Privatier".

Nein, das nennt man Lebenskünstler !

von Bahner (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Dipl.-Informatiker
Alter : 32
Erfahrung : 7 Jahre Industrie
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Konzern
Region : BY
Mitarbeiter : ~100000
Erreichbark. : ~40 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Enwickler
Führung : ein bisschen
Tätigkeit : Entwicklung, Teilprojektleitung
Arbeitszeit : 40h
Ü.-Stunden : Auszahlen oder Gleitzeit
Urlaub : 30d
Gehalt : 120k

von Neugierige Socke (Gast)


Lesenswert?

Bahner schrieb:
> Firma : Konzern
> Gehalt : 120k

Welche ERA Stufe ist das denn?
Bist du AT?
Was machst du mit so viel Kohle in dem jungen Alter?

von 44djeowjw (Gast)


Lesenswert?

Was mich bei 120k wundert das noch gestempelt wird.... welche Branche?

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: 44djeowjw (Gast)
> Datum: 23.02.2019 10:53

> Was mich bei 120k wundert das noch gestempelt wird.... welche Branche?

Da wird wohl wieder mal voll in die Tasten gehauen.

Obwohl, auf Inbetriebnahme mit 400 Stunden / Monat schon möglich, trotz 
Stempeln !

Wahrscheinlich aber ein Windei !

von Bimbo. (Gast)


Lesenswert?

Leute, der ist 32 und möchte ein Diplom haben ;)..?

von hehe! (Gast)


Lesenswert?

Neugierige Socke schrieb:
> Welche ERA Stufe ist das denn?
> Bist du AT?

Passt nicht ganz, für AT hast du normalerweise keine Auszahlbaren 
überstunden mehr. Und für Tarif ist das einen Tacken zu viel.

Ich schätze da hat jemand seiner Phantasie freien Lauf gelassen und 
falls es doch echt sein sollte kann er sich glücklich schätzen, aber zur 
Gehaltsorientierung taugt das hier nicht.

von Bimbo. (Gast)


Lesenswert?

hehe! schrieb:
> Neugierige Socke schrieb:
>
> Ich schätze da hat jemand seiner Phantasie freien Lauf gelassen und
> falls es doch echt sein sollte kann er sich glücklich schätzen, aber zur
> Gehaltsorientierung taugt das hier nicht.

Dazu passt der ganze Thread nicht, da nur die Gutverdiener ihr Gehalt 
posten. Der Pöbel wird als Ing zwar nicht 30k brutto bekommen, ich denke 
aber mal, dass das Durchschnitteinkommen bei 65k liegt. 70k und mehr 
haben die wenigsten - und diese zeigen das natürlich gerne.

von hehe! (Gast)


Lesenswert?

Wie haben auch genügend <50k und Schnitt mit 65k vieleicht etwas mehr 
ist realistisch.

Wobei Schnitt warscheinlich >65k liegt und median <65k.

von Diplomer (Gast)


Lesenswert?

Bimbo. schrieb:
> Leute, der ist 32 und möchte ein Diplom haben ;)..?

Ich bin 31 (ok werde dieses Jahr 32) und habe noch ein Diplom. Und? Nach 
mir kam der erste B. Sc. Jahrgang.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

hehe! schrieb:
> Passt nicht ganz, für AT hast du normalerweise keine auszahlbaren
> Überstunden mehr.

Warum nicht? Was ist schon normal?!

Ein Beispiel aus der Praxis:
- unterste AT-Stufe (Experten)
- AT Mindestgehalt bei 40h/W
- 15 unbezahlte Überstunden p.M. (freiwilliges Muß)
- ab 16. h ausbezahlt ohne Zuschlag, kein Freizeitausgleich möglich
- geregelte Heimarbeit mögl., max. 8h/T abrechenbar
- Reisezeit wird grundsätzlich nicht vergütet

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Bimbo. schrieb:
> ich denke
> aber mal, dass das Durchschnitteinkommen bei 65k liegt. 70k und mehr
> haben die wenigsten

Wenn der Durchschnitt bei 65k ist, kann es also kaum welche mit 70k und 
darüber geben?  :))

Ich schätze den größten Teil der Ing. und Inf. mit >5 J. BE auf 60k bis 
110k€. Median so um die 80k€. Die meisten sind in tarifgebundenen 
Großunternehmen beschäftigt und erhalten i.d.R. höhere Gehälter als die 
in kleineren Firmen.

Zur groben Orientierung:
Großunternehmen    100%
Kleinuntern. 50 MA 70%

Wünsche allen einen erfolgreichen Arbeitswochenstart!  ;)  :)

   Jo S.

von Peter P. (el_peter)


Lesenswert?

Naja die 120k ohne ÜT kauf ich dem Kollegen nicht ab. Vielleicht mit 
überstundenauszahlung 125%.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Naja die 120k ohne ÜT kauf ich dem Kollegen nicht ab. Vielleicht mit
> überstundenauszahlung 125%.

Ich auch nicht ...

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Peter P. schrieb:
> Naja die 120k ohne ÜT kauf ich dem Kollegen nicht ab. Vielleicht mit
> überstundenauszahlung 125%.

Das ist alles Müll. Wer über 60k verdient, wird bestimmt anderes zu tun 
haben und nicht hier sein Gehalt anonym posten. Das ist alles 
VDI-Getrolle.

von Pfundiger Dollareuro (Gast)


Lesenswert?

Pfundiger Dollareuro schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Software-Entwickler
> Führung      : keine
> Tätigkeit    : Software entwickeln
> Arbeitszeit  : 35h
> Ü.-Stunden   : Auszahlen / Gleitzeit
> Urlaub       : 30d
> Gehalt       : 76k
> Entwicklung  : 2018 - 69k
>
> Zusatzleist. : Ein Konferenzbesuch pro Jahr, Gratisgetränke +
> Süßigkeiten

Ab 1.3. mit 40h Vertrag => Jahresbrutto ~88k (11b mit 8% LZ)

von Denon (Gast)


Lesenswert?

Nach der Lehre (mit 19) als Facharbeiter an der Maschine angefangen. 
Weiterbildung(en) habe ich nebenbei gemacht und in den letzten Jahren 
immer weiter in der Position aufgestiegen.

Freunde die studiert haben fingen mit etwas weniger an als ich zu deren 
Startdatum hatte. 40-50k Im Jahr, ich hatte 52k.
Bis zu diesem Zeitpunkt hatte ich bereits so 170k - 200k brutto verdient 
(auf ca. 5 Jahre verteilt).

Gegenwärtig bin ich als Fertigungsleiter tätig. Mein Jahresbrutto 
beläuft sich auf 60k + Boni.
Ein paar derjenigen die Studiert haben überholen mich gerade, die die 
sich engagieren und Interesse haben.
Die anderen schaffen es wohl eher nicht, weil Standard Entwicklerstelle 
nicht mal eben 60k+ abwirft.

Andere Freunde die eine Ausbildung gemacht haben und ohne eine 
Weiterbildung weiter ihren Weg gegangen sind bekommen selten mehr wie 
40k im Jahr.

Mit Ausbildung und Weiterbildung (Meister oder Techniker) aber ohne 
Personalverantwortung so bis 50k, je nach dem.

Gegenwärtig bin ich Anfang 30, es sind alle 5, 10, 15 Jahre im Beruf.

Auffällig. Die ohne Weiterbildung haben weder Wohnung noch Haus in 
Eigentum. Die mit Studium überlegen und könnten es sich in aller Regel 
leisten. Die Mit Ausbildung & Weiterbildung sind schon im Endspurt was 
das abzahlen angeht.
Die Engagierten mit Studium werden es sich sicher (noch) leisten können.


Wenn ich beobachte was bei uns in der Firma passiert und wie die 
Neueinsteiger bezahlt werden. Dann würde ich jedem jungen Menschen 
empfehlen mit einer Lehre zu beginnen.
Die Vielzahl an Studenten haben den Markt teilweise schon entwertet und 
ich sehe den großen Knall erst noch kommen.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Wer über 60k verdient, wird bestimmt anderes zu tun
> haben und nicht hier sein Gehalt anonym posten.

Kann ich dir aus eigener Erfahrung sagen: doch, tun wir!

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Denon schrieb:
> Ein paar derjenigen die Studiert haben überholen mich gerade, die die
> sich engagieren und Interesse haben.
> Die anderen schaffen es wohl eher nicht, weil Standard Entwicklerstelle
> nicht mal eben 60k+ abwirft.

Doch, das tut sie locker, sofern man in einem tarifgebundenen 
Unternehmen arbeitet, welches nach IG Metalltarif zahlt. Ich liege da 
mittlerweile sogar weit darüber.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

65k ist ein mögliches durchschnittliches Gehalt, 120k eher 
unrealistisch.

Beitrag #5750023 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Peter S. schrieb im Beitrag #5750023:
> 101010100001111010111110111101111011110111111111000101011110111110

Debug Ausgabe deines Brainfuck Programms?

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> 65k ist ein mögliches durchschnittliches Gehalt, 120k eher
> unrealistisch.

ACHTUNG , diese Meldung kommt vom FAKE Dipl Ing ( FH ) !!!

Der realistische Gehalt liegt übrigens meistens DEUTLICH unter 65 K€ !!!

BRUTTO wohlgemerkt !!!

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

Nein, du bist der FAKE Dipl Ing ( FH )!!!! Ein Gehalt von 65k im 
Durchschnitt ist schon ok! Brutto wohlgemerkt!!!!!!!!!!

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Nein, du bist der FAKE Dipl Ing ( FH )!!!! Ein Gehalt von 65k im
> Durchschnitt ist schon ok! Brutto wohlgemerkt!!!!!!!!!!

Ist der Fake ...

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

Dipl Ing ( FH ) schrieb:
> Ist der Fake ...

ACHTUNG , die kommt immernoch vom FAKE Dipl Ing ( FH ) !!!

BITTE ignorieren!!!!!!!!

von Zoltan (Gast)


Lesenswert?

@Denon

endlich mal eine objektive, authentische Meinung eines Fachkrafts. Für 
Leute wie dir gönne ich jeden Cent, den du mehr als Akademiker 
verdienst.

Und bezüglich Studenten hast du Recht. Ich wünschte, ich hätte gerne was 
handwerkliches gelernt, Fliesenleger, Laminat, Maler, Lackierer etc. 
Damit kann man in diversen Neubaugebieten Deutschlands jedes Wochenende 
ein paar Kröten mehr sammeln (wenn man noch single ist und nichts 
besseres an WE zu tun hat).

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

Ich bin der ECHTE Dipl Ing ( FH ) !!!!

Es gibt KEINE Stellen über 65k!!!

ICH WEISS wovon ich rede!

Lasst euch nicht VERRARSCHEN!!!

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: Dipl Ing ( FH ) (Gast)
> Datum: 26.02.2019 15:04

> Ich bin der ECHTE Dipl Ing ( FH ) !!!!

Mach keine Sachen !

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

Wieviele Dipl Ings ( FH ) gibt es hier eigentlich? ICH BIN DER ECHTE!!!!

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: Dipl Ing ( FH ) (Gast)
> Datum: 26.02.2019 16:13

> Wieviele Dipl Ings ( FH ) gibt es hier eigentlich?

Drei oder vierstellig. Ich bin sogar selber einer.

> ICH BIN DER ECHTE!!!!

Ach was, echt sind die wohl alle.

von CrisRon (Gast)


Lesenswert?

Hi, kurze Anregung benötigt..
Habe von einem DaxKonzern in Bayern eine Zusage bekommen -> So weit so 
gut =)
Das Angebot war aber leider weniger erfreulich, um nicht zu sagen 
unverschämt. Nämlich Einstufung in ERA9 -> Ziel ERA12 - obwohl ich ne BE 
von 8 Jahren habe. Ausgeschrieben wurde die Stelle als Young 
Professional.
Dringend seriöse Tipps benötigt =) Danke..

von Joe J. (j_955)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Bimbo. schrieb:
>> ich denke
>> aber mal, dass das Durchschnitteinkommen bei 65k liegt. 70k und mehr
>> haben die wenigsten
>
> Wenn der Durchschnitt bei 65k ist, kann es also kaum welche mit 70k und
> darüber geben?  :))
>
> Ich schätze den größten Teil der Ing. und Inf. mit >5 J. BE auf 60k bis
> 110k€. Median so um die 80k€. Die meisten sind in tarifgebundenen
> Großunternehmen beschäftigt und erhalten i.d.R. höhere Gehälter als die
> in kleineren Firmen.
>
> Zur groben Orientierung:
> Großunternehmen    100%
> Kleinuntern. 50 MA 70%
>
> Wünsche allen einen erfolgreichen Arbeitswochenstart!  ;)  :)
>
>    Jo S.

Hallo Jo,
aus eigener Erfahrung kann ich sagen die 70% stimmen. Allerdings 70% 
Plus, wenn man vom KMU zu einer IGM Stelle wechselt.

Da schlackert man mit den Ohren, ich weiß. Und dann erzählt mir die 
Tante aus der Perso, naja für uns(kleine, Familiengeführte Betriebe) ist 
es schwierig Gehälter fest zu legen. Natürlich können wir nicht wie die 
Großen zahlen... Klein meint hier - 350 MA, und der Chefffe ist stolz 
drauf, nun endlich ein AG neben dem Firmennamen stehen zu haben, hehe.

Wenn jmd. denkt, Schwben sind geizig, dann sollt' der mal die Badner 
kennen lernen..

Narri...

: Bearbeitet durch User
von Denon (Gast)


Lesenswert?

Zoltan schrieb:
> Und bezüglich Studenten hast du Recht. Ich wünschte, ich hätte gerne was
> handwerkliches gelernt, Fliesenleger, Laminat, Maler, Lackierer etc.
> Damit kann man in diversen Neubaugebieten Deutschlands jedes Wochenende
> ein paar Kröten mehr sammeln (wenn man noch single ist und nichts
> besseres an WE zu tun hat).

Um das nebenbei Geld verdienen ging es mir so nicht. Es ist eher das 
Plus welches man schon verdient hat bis diejenigen vom Studium starten.
Das lässt sich aber nur erhalten wenn der mit der Lehre eine 
Weiterbildung dran hängt.
Dadurch schrumpft der Unterschied im Jahresgehalt in soweit das es für 
den Ing. schwer wird diesen wieder weg zu machen.
Aber letztlich läuft es auf das gleiche raus.
Wer sich bemüht der bekommt auch.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Joe J. schrieb:
>> Zur groben Orientierung:
>> Großunternehmen    100%
>> Kleinuntern. 50 MA 70%

> aus eigener Erfahrung kann ich sagen die 70% stimmen. Allerdings 70%
> Plus, wenn man vom KMU zu einer IGM Stelle wechselt.

Dann entspricht das nur 60% vom Tarif-Gehaltsniveau - wie in 
Ostdeutschland.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

CrisRon schrieb:
> Einstufung in ERA9 -> Ziel ERA12 - obwohl ich ne BE
> von 8 Jahren habe. Ausgeschrieben wurde die Stelle als Young
> Professional.

Berufsstarter Bachelorstelle:   EG9

Young Professional:             2-3 J. BE (=mehrjährige BE)

--> Minimum EG10

Hast du für die Stelle spezifische BE > 5 J.?
--> evtl. EG11, Verhandlungssache

von CrisRon (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> CrisRon schrieb:
> Einstufung in ERA9 -> Ziel ERA12 - obwohl ich ne BE
> von 8 Jahren habe. Ausgeschrieben wurde die Stelle als Young
> Professional.
>
> Berufsstarter Bachelorstelle:   EG9
>
> Young Professional:             2-3 J. BE (=mehrjährige BE)
>
> --> Minimum EG10
>
> Hast du für die Stelle spezifische BE > 5 J.?
> --> evtl. EG11, Verhandlungssache


Mit meinen Hard Skills erfülle ich deren Anforderungen perfekt. Ähnliche 
Anwendungen bereits entwickelt.

Hätte jetzt auch Minimum ERA11 erwartet, aber da sind wir aktuell sehr 
sehr weit von entfernt. Wie wahrscheinlich ist es deiner Einschätzung 
nach jetzt dort noch zu landen?

Ziemlich frustrierend.

von Denon (Gast)


Lesenswert?

Da würde ich mir nicht so viel Hoffnung machen. Vielleicht noch 10 aber 
mehr wird die Stelle dann so einfach nicht abwerfen.
Wie soll das denn in den nächsten Jahren weiter gehen, was wurde da 
gesprochen?
Mit 10 einsteigen und später auf 11 wäre ja ein Kompromiss den man 
eingehen kann?
Angebot heißt ud hast ein Vertrag mit der ERA Stufe vorliegen oder 
bisher alles nur mündlich?
Gibt es denn nochmal ein Gespräch?

von CrisRon (Gast)


Lesenswert?

Denon schrieb:
> Da würde ich mir nicht so viel Hoffnung machen. Vielleicht noch 10
> aber mehr wird die Stelle dann so einfach nicht abwerfen. Wie soll das
> denn in den nächsten Jahren weiter gehen, was wurde da gesprochen? Mit
> 10 einsteigen und später auf 11 wäre ja ein Kompromiss den man eingehen
> kann? Angebot heißt ud hast ein Vertrag mit der ERA Stufe vorliegen oder
> bisher alles nur mündlich? Gibt es denn nochmal ein Gespräch?

Mündlich von der HR. Morgen möchten die mich wieder anrufen, weil Sie 
Rücksprache mit ihrer Chefin halten möchte, nachdem wir etwas 
festgefahren waren in unseren Standpunkten. Einen Plan hat sie nicht 
erwähnt? Mein evtl. Vorgesetzter hat das Thema komplett der HR 
überlassen.
Sollte ich ihn miteinbinden?

von Denon (Gast)


Lesenswert?

Das heißt du hast denen bereits gesagt ERA 12 wäre dein Wunsch und 
deswegen ist die Situation festgefahren?
Dann kommt morgen der Anruf und die sagen dir was noch möglich ist?
Ich vermute ERA 10 und mehr wird nicht kommen. Dann kannst du darauf 
spielen nach einem Jahr oder ähnlich ERA 11 zu haben.

Deinen evtl. Vorgesetzten würde ich nicht miteinbeziehen. Der hat "kein 
Bock" da Zeit und Mühe zu investieren.
Da müsstest du schon sehr gut gefallen haben oder ähnlich ideal sein 
(oder mit Abstand der beste).
Aber es ist "nur" eine Young Professional Stelle, da haben AG dann doch 
etwas Auswahl

Drück dir die Daumen, wird schon!

von CrisRon (Gast)


Lesenswert?

Denon schrieb:
> Das heißt du hast denen bereits gesagt ERA 12 wäre dein Wunsch und
> deswegen ist die Situation festgefahren?
> Dann kommt morgen der Anruf und die sagen dir was noch möglich ist? Ich
> vermute ERA 10 und mehr wird nicht kommen. Dann kannst du darauf spielen
> nach einem Jahr oder ähnlich ERA 11 zu haben.
> Deinen evtl. Vorgesetzten würde ich nicht miteinbeziehen. Der hat "kein
> Bock" da Zeit und Mühe zu investieren. Da müsstest du schon sehr gut
> gefallen haben oder ähnlich ideal sein (oder mit Abstand der beste).
> Aber es ist "nur" eine Young Professional Stelle, da haben AG dann doch
> etwas Auswahl
> Drück dir die Daumen, wird schon!

Naja die suchen halt auch ein paar Entwickler. Und haben mir nach 
wenigen Tagen die Zusage gegeben, war schon nicht ganz verkehrt:)

So ungefähr. Selbst mit ERA10 würde ich minimalen Gehaltsverlust 
eingehen. Was ja bei einem Jobwechsel eigtl nicht sein sollte, zumindest 
in dem bereich.

Also wenns gsrnicht geht auf 10B und in einem Jahr auf 11 versuchen? und 
dann dauerts weitere 3-4 Jahre bis 12?

von Denon (Gast)


Lesenswert?

also wenn dann würde ich gleich schriftlich festhalten lassen das du in 
einem Jahr auf 11 bist.
Ob du danach auf die 12 aufsteigst ist, soweit mir bekannt, ungewiss.
Era heißt letztlich einfach nur Bezahlung nach Tätigkeit, egal wer da 
sitzt.

Hast du den Monatslohn mal 13,5 genommen um das Jahresbrutto zu 
erhalten?
Damit ist allerdings Vorsicht geboten weil Weihnachtsgeld, 
Erfolgsbeteiligung und Leistungsbonus erst nach einer gewissen Zeit 
gelten.

Wenn es für dich ein Rückschritt oder nur sehr geringer aufstieg ist 
dann musst du es ggf. bleiben lassen. Nicht jeder Wechsel ist richtig.
Wobei sich viele nach Konzern & IGM Tarif sehnen.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

CrisRon schrieb:
> Also wenns gsrnicht geht auf 10B und in einem Jahr auf 11 versuchen? und
> dann dauerts weitere 3-4 Jahre bis 12?

Ich war bei einer nach IGM zahlenden Firma in Bayern. Dort stiegen die 
meisten mit EG8 oder EG9 ein. Die EG10 konnte man intern, selbst wenn 
der Abteilungsleiter sehr zufrieden mit einem war, nur erstreiten unter 
Androhung eines Wechsels. Die EG11 und 12 haben nur irgendwelche 
+50jâhrigen Kollegen. Andere kriegen diese Eingruppierungen nicht mehr. 
Nur total unverzichtbare vielleicht die 11, aber nicht durchschnittliche 
Entwickler. Die 12 ist heutzutage jedoch völlig unmöglich. Dann gibt es 
eher AT mit zahlreichen Überstunden inklusive.

von Guest (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : staatl. gepr. Techniker
Alter        : 31
Erfahrung    : 2 Jahre auf dieser Stelle
Fachgebiet   : Elektrontechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : Niedersachsen
Mitarbeiter  : 12000 global
Erreichbark. : 30-40 Min.
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Quality Assurance
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : nein
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 70k all incl.
Entwicklung  : 63k 2018
               59k 2017

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Ich bin der ECHTE Dipl Ing ( FH ) !!!!

> Es gibt KEINE Stellen über 65k!!!

> ICH WEISS wovon ich rede!

> Lasst euch nicht VERRARSCHEN!!!

> Wieviele Dipl Ings ( FH ) gibt es hier eigentlich? ICH BIN DER ECHTE!!!!

Kommt alles vom FAKE Dipl Ing ( FH ) ...

von CrisRon (Gast)


Lesenswert?

@Denon und @Realist
Ihr beide macht mir aber gerade ne gute Stimmung :)

Klingt ja so als ob ich bei meinem KMU mit ca 70k€ ganz gut aufgehoben 
wäre.
Wenn das so ist, dann verpasst mir bitte ne Kugel;)

von ich bins (Gast)


Lesenswert?

CrisRon schrieb:
> Naja die suchen halt auch ein paar Entwickler. Und haben mir nach
> wenigen Tagen die Zusage gegeben, war schon nicht ganz verkehrt:)

Der Denon schreibt hier erfrischend vernünfige Sachen! Auf den kannst du 
hören.
Wenn du zu dieser Firma willst, solltest du es akzeptieren am Anfang mit 
Abstrichen einzusteigen, dann aber entsprechend innerhalb eines 
definierten Zeitraums aufzusteigen. Selbstverständlich alles schriftlich 
machen.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Guest schrieb:
> Techniker

Techniker mit 2 Jahren Berufserfahrung und 70k in NDS? XD Glaubst du 
doch selbst nicht. Außer du nimmst Offshore Windkraftanlagen in Betrieb, 
arbeitest in Schichten oder hast Vitamin B. Ansonsten ist bei 60k 
spätestens Schluß. Dann aber nicht nach 2 Jahren, sondern eher 8.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Guest schrieb:
>> Techniker
>
> Techniker mit 2 Jahren Berufserfahrung und 70k in NDS? XD Glaubst du
> doch selbst nicht. Außer du nimmst Offshore Windkraftanlagen in Betrieb,
> arbeitest in Schichten oder hast Vitamin B. Ansonsten ist bei 60k
> spätestens Schluß. Dann aber nicht nach 2 Jahren, sondern eher 8.

60k? Eher 30k!!!!!!!!!!!!!!!!

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Techniker mit 2 Jahren Berufserfahrung und 70k in NDS? XD Glaubst du
> doch selbst nicht.

Bin seit >10 Jahren im Unternehmen aber erst seit 2 Jahren auf der 
Stelle.

IGM ERA 11B = 4411€ + 13,5% LZ = 5006€

12 Monatsgehälter
+ 70% Urlaubsgeld
+ 75% Weihnachtsgeld (20% freiw.)
+ 15% Erfolgsbonus (freiw.)
+ 27,5% T-ZUG A
+ 400€ T-ZUG B
= 13,825 * 5006 + 400 = 69.608 €

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Ich war bei einer nach IGM zahlenden Firma in Bayern. Dort stiegen die
> meisten mit EG8 oder EG9 ein.

Ich bin mit EG 10A in Bayern eingestiegen.

> Die EG10 konnte man intern, selbst wenn
> der Abteilungsleiter sehr zufrieden mit einem war, nur erstreiten unter
> Androhung eines Wechsels. Die EG11 und 12 haben nur irgendwelche
> +50jâhrigen Kollegen. Andere kriegen diese Eingruppierungen nicht mehr.

Kenne ich so nicht. Klingt ja nach einem sehr knickrigen Unternehmen.

> Nur total unverzichtbare vielleicht die 11, aber nicht durchschnittliche
> Entwickler. Die 12 ist heutzutage jedoch völlig unmöglich. Dann gibt es
> eher AT mit zahlreichen Überstunden inklusive.

Ich bin als Entwickler ohne besondere Verantwortung auf der EG 12B mit 
40h-Vertrag angekommen. Überstunden mache ich oft auch noch, aber die 
landen dann schön alle auf dem Gleitzeitkonto. Es ist also definitiv 
heutzutage nicht "völlig unmöglich". AT wurde mir noch nicht angeboten.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

CrisRon schrieb:
> Jo S. schrieb:
>> CrisRon schrieb:
>> Einstufung in ERA9 -> Ziel ERA12 - obwohl ich ne BE
>> von 8 Jahren habe. Ausgeschrieben wurde die Stelle als Young
>> Professional.
>>
>> Berufsstarter Bachelorstelle:   EG9
>>
>> Young Professional:             2-3 J. BE (=mehrjährige BE)
>>
>> --> Minimum EG10
>>
>> Hast du für die Stelle spezifische BE > 5 J.?
>> --> evtl. EG11, Verhandlungssache
>
> Mit meinen Hard Skills erfülle ich deren Anforderungen perfekt. Ähnliche
> Anwendungen bereits entwickelt.
>
> Hätte jetzt auch Minimum ERA11 erwartet, aber da sind wir aktuell sehr
> sehr weit von entfernt. Wie wahrscheinlich ist es deiner Einschätzung
> nach jetzt dort noch zu landen?

Du hast gute Chancen, weil die Stelle bis EG12 bewertet ist. Ob du von 
Anfang an EG11 bekommen wirst, hängt von deinem Verhandlungsgeschick ab 
- unmöglich ist es nicht.

EG9 ist nur eine Verhandlungsbasis. Die kalkulieren selbst mit EG10 
unter den geforderten Bedingungen (Young Prof.). Du mußt sie davon 
überzeugen, daß du auf Grund deiner langjährigen spezifischen Erfahrung 
auf einem höheren Leistungsniveau arbeiten wirst, das EG11 rechtfertigt. 
Für die fachliche Einschätzung brauchst du die Unterstützung deines 
zukünftigen Fachvorgesetzten.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

CrisRon schrieb:
> Denon schrieb:
>> Da würde ich mir nicht so viel Hoffnung machen. Vielleicht noch 10
>> aber mehr wird die Stelle dann so einfach nicht abwerfen. Wie soll das
>> denn in den nächsten Jahren weiter gehen, was wurde da gesprochen? Mit
>> 10 einsteigen und später auf 11 wäre ja ein Kompromiss den man eingehen
>> kann? Angebot heißt ud hast ein Vertrag mit der ERA Stufe vorliegen oder
>> bisher alles nur mündlich? Gibt es denn nochmal ein Gespräch?
>
> Mündlich von der HR. Morgen möchten die mich wieder anrufen, weil Sie
> Rücksprache mit ihrer Chefin halten möchte, nachdem wir etwas
> festgefahren waren in unseren Standpunkten. Einen Plan hat sie nicht
> erwähnt? Mein evtl. Vorgesetzter hat das Thema komplett der HR
> überlassen.
> Sollte ich ihn miteinbinden?

Beim Verhandeln muß man eine festgefahrene Lage verhindern. Es muß immer 
Spielraum für beide Seiten geben, sonst ist es mit dem Verhandeln 
vorbei.

Dein Minimalziel: EG10B + außertarifliche Zulage, das zusammen EG11 
entspricht

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Ich war bei einer nach IGM zahlenden Firma in Bayern. Dort stiegen die
> meisten mit EG8 oder EG9 ein. Die EG10 konnte man intern, selbst wenn
> der Abteilungsleiter sehr zufrieden mit einem war, nur erstreiten unter
> Androhung eines Wechsels. Die EG11 und 12 haben nur irgendwelche
> +50jâhrigen Kollegen. Andere kriegen diese Eingruppierungen nicht mehr.
> Nur total unverzichtbare vielleicht die 11, aber nicht durchschnittliche
> Entwickler. Die 12 ist heutzutage jedoch völlig unmöglich. Dann gibt es
> eher AT mit zahlreichen Überstunden inklusive.

Berufsanfänger, Tarifbindung, Bayern

Meisterstelle    EG7  Weiterentwicklung bis EG10
Technikerstelle  EG8
Bachelorstelle   EG9
Masterstelle     EG10 Weiterentwicklung bis EG12 / AT
Doktorstelle     EG11

von CrisRon (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:

> Beim Verhandeln muß man eine festgefahrene Lage verhindern. Es muß immer
> Spielraum für beide Seiten geben, sonst ist es mit dem Verhandeln
> vorbei.
>
> Dein Minimalziel: EG10B + außertarifliche Zulage, das zusammen EG11
> entspricht



sollte ich ne Gruppierung nennen? Dann laufe ich doch Gefahr, aufgrund 
des ungünstigen Einstiegszeitpunktes im Sommer, ohne Weihnachtsgeld und 
Urlaubsgeld rauszugehen und deutlich weniger als gewünscht zubekommen.
Deswegen hatte ich ein Gehalt von etwa 80k genannt.

Was heißt außertarifliche Zulage ?

von Shism (Gast)


Lesenswert?

CrisRon schrieb:
> Was heißt außertarifliche Zulage ?

Zusätzlich zu deinem Tariflgehalt bekommst du einen zusätzlichen Betrag 
um auf deine Wunschbezahlung zu kommen.
Diese Zulage wird allerdings mit kommenden Gehaltssteigerungen 
(LZ/Hochgruppierung) verrechnet und so mit der Zeit abgeschmolzen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?


von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: F. B. (finanzberater)
> Datum: 27.02.2019 09:44

> Deutscher Automobilindustrie droht 2019 das totale Fiasko

Dummschwätzer !

Bist du immer noch am Hartzen ?

von Ingenieur 2019 (Gast)


Lesenswert?

Pfundiger Dollareuro schrieb:
>
>
> Ab 1.3. mit 40h Vertrag => Jahresbrutto ~88k (11b mit 8% LZ)

Bei mir aktuell 11B mit LZ 16,8%, 40h. Ab 01.04. ERA12A. hab heut den 
Zettel aus der Perso bekommen.
—> ~100k

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Techniker mit 2 Jahren Berufserfahrung und 70k in NDS? XD Glaubst du
> doch selbst nicht. Außer du nimmst Offshore Windkraftanlagen in Betrieb,
> arbeitest in Schichten oder hast Vitamin B. Ansonsten ist bei 60k
> spätestens Schluß. Dann aber nicht nach 2 Jahren, sondern eher 8.

Bei IGM realistisch. Die Erklärung hat er angegeben.

Guest schrieb:
> IGM ERA 11B

Eine entsprechend bewertete Stellen (Stufe 11) ist als Techniker 
möglich.
Dazu 12 Monate im Job -> B
Dank der lange Zugehörigkeit im Unternehmen sind dann auch die 
freiwilligen Zahlungen drin. Eine andere Einstufung der Stelle wäre 
schwieriger.

Ich habe für mich zum Vergleich mal meine aktuellen 
Tätigkeiten/Verantwortlichkeiten in das dortige Punktesystem umgerechnet 
und komme als Entwickler auf EG12.

Mahlzeit!

von Yero A. (tig3hi)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : M.Eng
Alter        : 27
Erfahrung    : < 1 Jahr
Fachgebiet   : Software-Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : Niedersachsen
Mitarbeiter  : Weltweit 380k / Am Standort ca. 3k
Erreichbark. : ~15 Minuten mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software-Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Software entwickeln
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : momentan Gleitzeit, werden aber bei älteren Kollegen 
ausbezahlt
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 56k all inkl. LZ liegt noch bei 0. Erstbeurteilung erst 
nach 1 Jahr

Beitrag #5768398 wurde vom Autor gelöscht.
von Yero A. (tig3hi)


Lesenswert?

Starter schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium      : MSc. Elektrotechnik

> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : System-Entwickler
> Führung      : keine
> Tätigkeit    : Konzeptionierung + Abstimmung technischer Realisierung
> Arbeitszeit  : 40h
> Ü.-Stunden   : Auszahlen / Gleitzeit
> Urlaub       : 30d
> Gehalt       : 54k Einstiegsgehalt
>
> Zusatzleist. Einzahlung in OEM-Betriebsrente, Leasing zu
> OEM-Konditionen, Unfallversicherung

CQ ??

von PM_Konzern (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl. Ing.
Alter        : 36
Erfahrung    : > 10 Jahre
Fachgebiet   : PM
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : BW
Mitarbeiter  : Weltweit über 100k
Erreichbark. : ~20 Minuten mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Gesamtprojektleiter
Führung      : fachlich 300
Tätigkeit    : PM
Arbeitszeit  : 40h (Vertrauens-AZ, Überstundenabbau durch Gleitzeit)
Ü.-Stunden   : keine, Gleitzeit (Ausbezahlung nur bei Austritt)
ausbezahlt
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 108.000 all inkl. (AT)
Goodies      : gute Betriebsrente, Gesundheitsmanagement,
               Konzernvergünstigungen, Home Office, sonstige
               Konzernstandards

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Yero A. schrieb:
> Gehalt       : 56k all inkl. LZ liegt noch bei 0. Erstbeurteilung erst
> nach 1 Jahr

EG11?

von Yero A. (tig3hi)


Lesenswert?

Ja

von sonneundmond (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Msc Energie- und Verfahrenstechnik
Alter        : 32
Erfahrung    : 4.5 Jahre
Fachgebiet   : Systemsimulationen
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Fahrzeugtechnik / Tier 1 Zulieferer
Region       : NRW
Mitarbeiter  : 16000
Erreichbark. : 25 Min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : CAE Ingenieur
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : aufs Zeitkonto -> Abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : IG Metall ERA 13 / ca. 66k p.a. in erstem Jahr
Entwicklung  : 2014 43k (Ingenieurbüro für Systemsimulationen, Raum 
Stuttgart)
               2016 ~45k
               2017 ~47.5k
               2018 ~50k

Fazit: Sprung von KMU (20 Mann) zu Festanstellung in großer Firma nicht 
einfach, aber möglich..

von Realistischer (Gast)


Lesenswert?

sonneundmond schrieb:
> Fazit: Sprung von KMU (20 Mann) zu Festanstellung in großer Firma nicht
> einfach, aber möglich..

War bei mir ähnlich. Einfach Bewerbungen schreiben, sobald man 3-5 Jahre 
Berufserfahrung hat. So gut letztes Jahr waren die Zeiten Zeiten lange 
nicht.

von NichtDU (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : B.Eng. Industrieelektonik (FH)
Alter        : 28
Erfahrung    : 4
Fachgebiet   : Hardware-Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : BW
Mitarbeiter  : ~10k
Erreichbark. : 35 Minuten mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Hardwareentwicklung + teils Software
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 65k (EG13 + LZ, 35h)
Entwicklung  :
1. Jahr 47k 40h (Dienstleister)
2. Jahr 48k 40h (Dienstleister)
3. Jahr 55k 35h (wechsel zum jetzigen Konzern)
4. Jahr 65k 35h (Konzern)

Ab April 40h Vertrag.
Zusatzleist. : Konzerntypisch

von Jan (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : B. Sc. Elektrotechnik
Alter        : 28
Erfahrung    : 3 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Maschinenbau
Region       : NRW
Mitarbeiter  : ~150
Erreichbark. : ~30 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Anwendungsentwicklung für Leitsysteme (C#, WPF, SQL)
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : keine
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 45k
Entwicklung  : 1.Jahr -> 40k
             : 2.Jahr -> 42k
             : 3.Jahr -> 45k

von Idefix X. (heizungskoerper)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : B.Eng - Maschinenbau; DHBW
Alter        : 26
Erfahrung    : 2,5 Jahre
Fachgebiet   : Antriebsentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive Dienstleister
Region       : BW
Mitarbeiter  : <500
Erreichbark. : ~10 Minuten mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Versuchsingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Erprobung
Arbeitszeit  : 40h - 45h die Woche
Ü.-Stunden   : Auszahlen / Gleitzeit
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 53k
Entwicklung  : 2017 - 42k
               2018 - 45k   + 3k Sonderzahlung   = 48k
               2019 - 48,6k + 4,4k Sonderzahlung = 53k
               Ziel 2020 - mindestens 55k

Zusatzleist. : Kaffee/Getränke kostenlos, Essenszuschuss, Firmentelefon

Projektleitung wurde von Team- und Standortleitung als nächster Schritt 
festgelegt. Dann mit neu ausgehandeltem Arbeitsvertrag.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Studium : Dipl.-Ing.
Alter : 32
Erfahrung : 7 Jahre
Fachgebiet : Leistungselektronik, Embedded Elektronik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Konzern
Region : BY
Mitarbeiter : >100000
Erreichbark. : ~15 Minuten mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Experte
Führung : keine
Tätigkeit : Hardware Entwicklung
Arbeitszeit : 35h
Ü.-Stunden : Auszahlen / Gleitzeit
Urlaub : 30d
Gehalt : 90k
Entwicklung : 2011 ~44k, 2x gewechselt

von Peter (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : M.Eng
Alter        : 32
Erfahrung    : 6 Jahre Automotive
Fachgebiet   : Projektleitung (Hintergrund Leistungselektronik 
Automotive)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Mittelstand
Region       : München (Speckgürtel im Nordwesten)
Mitarbeiter  : 300 in München
Erreichbark. : ~30 Minuten mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektleiter
Führung      : Führung fachlich in temporärer Projektorganisation
Tätigkeit    : Projektleitung (vorher Entwicklungsingenieur)
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Auszahlen / Gleitzeit
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 79k
Entwicklung  :

2013 - 47.5k (Einstieg als Entwicklungsingenieur)
2014 - 49.2k
2015 - 52.2k
2016 - 58.7k
2017 - 65.1k (Beförderung Projektleiter)
2018 - 72.0k
2019 - 79.0k

Zusatzleist. : Gleitzeitkonto, Überstunden können abgebaut werden, 
Überstunden über Gleitzeitkonto Max Grenze werden mit 25% Zuschlag 
gezahlt, Kantine, VWL, Parkhaus, sehr flexible Arbeitszeiten (pos und 
neg)

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Funktion     : Projektleiter
> Führung      : Führung fachlich in temporärer Projektorganisation

Kommst du dir als Projektleiter mit bei 79k mit 40h-Vertrag nicht etwas 
unterbezahlt vor? Ich kann da nur müde drüber lächeln.

von mastermind (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Peter schrieb:
> Funktion     : Projektleiter
> Führung      : Führung fachlich in temporärer Projektorganisation
>
> Kommst du dir als Projektleiter mit bei 79k mit 40h-Vertrag nicht etwas
> unterbezahlt vor? Ich kann da nur müde drüber lächeln.

Was bist du denn für ein arroganter Vogel? Kann halt nicht jeder im IGM 
Disneyland seine 100k bei 35h machen. Mein Gott... Konzernbeamte, so 
muss ich immer wieder feststellen, haben diesbezüglich anscheinend einen 
extrem beschränkten Horizont. Einfach mal die Augen auf machen und nach 
links und rechts gucken, wenn ihr durchs Leben geht. Könnte helfen.

von Realistischer (Gast)


Lesenswert?

mastermind schrieb:
> Einfach mal die Augen auf machen und nach links und rechts gucken, wenn
> ihr durchs Leben geht. Könnte helfen.

Das kann man aber auch jedem Ingenieur raten, der bei 40k mit 79k 
abgespeist wird, obwohl er Personalverantwortung hat.

Wie löst man das Problem? Manchmal reicht schon ein Arbeitszeugnis 
anzufordern. Was aber garantiert funktioniert:

1. Bewerbung schreiben
2. Besser bezahlten Job finden

Wenn man nicht umziehen will/kann:

3. Jobangebot dem aktuellen Chef andeuten ohne den Arbeitgeber zu nennen 
und sagen dass man eigentlich zufrieden ist, aber der finanzielle Aspekt 
auch wichtig ist und man ein so gutes Angebot ernsthaft durchdenken 
muss.

Wenn du in einer Situation fragst, wo nicht gekündigt wird, sondern wo 
ihr Leute sucht, kriegst du deine Gehaltserhöhung. Oder der Kollege, der 
dich beruflich ersetzen soll, hat eine bessere Verhandlungsposition.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Realistischer schrieb:
> Das kann man aber auch jedem Ingenieur raten, der bei 40k mit 79k
> abgespeist wird, obwohl er Personalverantwortung hat.

So ist es. Was man ja auch noch dabei sehen muss: es geht hier um 
München, da sind die 79k noch weniger wert. Also ich würde mich in 
dieser Position massiv unterbezahlt, um nicht zu sagen: verarscht fühlen 
und das Weite suchen, gerade in der wirtschaftlich starken Region gibt 
es genug Unternehmen, die besser bezahlen.

von Nur Mongos hier (Gast)


Lesenswert?

Er steht ja nicht auf der Stelle, hat jedes Jahr eine ordentliche 
Gehaltssteigerung erfahren.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

jetzt will ich doch mal antworten...

Punkt 1: Ich habe vor nicht allzu langer Zeit ein Bewerbungsverfahren 
bei einem Tier 1 erfolgreich durchlaufen. Hier wurden mir für den 
"angeblich" gleichen Job 94k Jahresgehalt geboten. Warum bin ich dennoch 
da, wo ich jetzt bin?

Ganz einfach:
- Ich bin als Projektleiter momentan für Technik, Kosten, Qualität 
verantwortlich. Beim TIER1 hätte ich weniger Kontrolle über das Budget.

- Ich habe in unserem Unternehmen alle Fakultäten inhouse. Beim Tier1 
liegen die verteilt, sind teilweise sogar von der Struktur nicht so 
einfach für den PL "greifbar". Das Resultat daraus sehe ich täglich in 
der Zusammenarbeit mit meinen TIER1 Kunden.

- Unsere Hierarchien sind flach. Als PL berichte ich direkt an den 
Bereichsleiter. Bei Serienprojekten im Bereich >12Mio Volumen habe ich 
direkten Kontakt zur Geschäftsführung. Wie wäre das beim TIER1 oder OEM? 
Wäre ich dann immer noch derjenige, der mit dem höheren Management 
redet? Nein - sicher nicht.

Zum Geld:

Geld ist nicht alles. Ich möchte mich morgens gerne zur Arbeit bewegen. 
Wichtig ist für mich nur, dass das Unternehmen Bereitschaft zeigt, meine 
finanzielle Situation zu verbessern. Ich denke, dass bei jährlichen 
Erhöhungen zwischen 7-10% die Bereitschaft erkennbar ist. In den letzten 
zwei Jahren gab es sogar zwei Mal 7% (Jahresanfang / Jahresmitte).

Zusammengefasst: Für mich ist die Wertsschätzung eines Mitarbeiters dem 
Gehalt übergeordnet. Wenn mir jemand einen vergleichbaren Job für 100k 
vor die Nase hält, gehe ich natürlich gerne ;)

Zum Theme Bewerbung:
Ich schreibe keine Bewerbungen. Ich warte auf Headhunter. In letzter 
Zeit konnte ich aber immer wieder widerstehen.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

PS:

wenn man mal bei Glassdoor schaut, liegen die Gehälter in der Branche 
über TIER2/TIER1/OEM zwischen 50k und 130k... Bei BMW zum Beispiel:

https://www.glassdoor.de/Gehalt/BMW-Projektleiter-Geh%C3%A4lter-E3460_D_KO4,17.htm

Ein typisches Gehalt für Projektleiter bei BMW beträgt €75.000. Gehälter 
für Projektleiter bei BMW können von €60.000 bis €115.000 reichen. 
Dieser Schätzwert basiert auf 9 Gehaltsangabe(n) für Projektleiter bei 
BMW, die von Mitarbeitern gepostet oder mithilfe von statistischen 
Methoden geschätzt wurden. Wenn Boni und andere zusätzliche Leistungen 
miteinbezogen werden, kann für eine Projektleiter-Stelle bei BMW eine 
Durchschnittsgesamtvergütung von €75.000 erwartet werden. Lassen Sie 
sich alle Gehälter für Projektleiter anzeigen, um herauszufinden, wie 
dies im Marktvergleich aussieht.

https://www.glassdoor.de/Gehalt/Daimler-Projektleiter-Geh%C3%A4lter-E114120_D_KO8,21.htm

Ein typisches Gehalt für Projektleiter bei Daimler beträgt €90.000. 
Gehälter für Projektleiter bei Daimler können von €65.000 bis €115.000 
reichen. Dieser Schätzwert basiert auf 11 Gehaltsangabe(n) für 
Projektleiter bei Daimler, die von Mitarbeitern gepostet oder mithilfe 
von statistischen Methoden geschätzt wurden. Wenn Boni und andere 
zusätzliche Leistungen miteinbezogen werden, kann für eine 
Projektleiter-Stelle bei Daimler eine Durchschnittsgesamtvergütung von 
€95.000 erwartet werden. Lassen Sie sich alle Gehälter für Projektleiter 
anzeigen, um herauszufinden, wie dies im Marktvergleich aussieht.

Bei Valeo sind 80k für techn. PL

von DonaldDuck (Gast)


Lesenswert?

Du machst alles richtig Peter! Hast meinen Respekt. Viel Erfolg 
weiterhin.

von Den O. (denon)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Meister / kein Studium (kommt vielleicht noch)
Alter        : 31
Erfahrung    : 11 Jahre Fertigung
Fachgebiet   : Flachbaugruppen
Weiterbildung: diverse fachbezogene (in Summe ca. 500h)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Mittelstand
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : 120
Erreichbark. : ~10 Minuten mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Fertigungsleiter
Führung      : Führung fachlich und disziplinarisch (~15 MA)
Tätigkeit    : Fertigungskonzepte & Innovationen
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 60k + Bonus (max. 20k)
Entwicklung  :

2008 - 30k (Einstieg als Geselle)
2013 - 35k (technisch Ansprechpartner / Ag Wechsel))
2014 - 40k
2015 - 48k (Teamleiter / AG Wechsel)
2016 - 60k (Fertigungsleiter)
2017 - 60k + ~15k Bonus
2019 - 60k + ~15k Bonus

Wenn ich es zeitlich mit meinem Beruf vereinbaren kann möchte ich noch 
Wirtschaftswissenschaften studieren. Befürchte aber das der 
Gesamtaufwand gegenüber der Freizeit sich nicht rechnet. Schade ist auch 
das die Fachhochschulen im Einzugsgebiet nicht immer die Module im 
Studiengang anbieten die ich gerne belegen möchte.
Mal sehen

€: Ich sehe es wie Peter, könnte bei einem andere AG auf Grund der 
Fachkenntnisse mehr verdienen. Allerdings müsste ich auf die 
Mitgestaltung im Werdegang des Unternehmens verzichten. Für mich nahezu 
ein no Go

: Bearbeitet durch User
von Tim (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing.
Alter        : 31
Erfahrung    : 6 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : OEM
Region       : München
Mitarbeiter  : >100.000
Erreichbark. : 30 Min. Nahverkehr
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : IT Projektleiter
Führung      : keine
Tätigkeit    : Abstimmung und Organisation
Arbeitszeit  : 35h Gleitzeit
Ü.-Stunden   : werden abgefeiert
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 92k (2019) inkl. aller Gehaltsbestandteile und 
Gewinnbeteiligung

Entwicklung  : Einstieg 2014 beim Dienstleister 57k bei 40h
2015 Dienstleister 60k bei 40h
2016 Wechsel zum OEM: 63k bei 35h
2017 71k bei 35h
2018 Erstmals Projektleitung 81k bei 35h
2019 Aufstieg ERA 92k 35h

Zusatzleist. : typisch Großkonzern

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Tim schrieb:
> Einstieg 2014 beim Dienstleister 57k bei 40h
> 2015 Dienstleister 60k bei 40h
> 2016 Wechsel zum OEM: 63k bei 35h
> 2017 71k bei 35h
> 2018 Erstmals Projektleitung 81k bei 35h
> 2019 Aufstieg ERA 92k 35h

Von 2014 bis 2019 60% Gehaltserhöhung - sehr gut, so soll es sein!

Der Dienstleister war aber keine Zeitarbeitsfirma, oder?

Nochmals, Gratulation, mach in diesem Tempo weiter!  ;)

Gruss
       Jo S.

von DHR (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : B.Eng.
Alter        : 25
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Automobilinformationstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : KMU
Region       : Niederbayern
Mitarbeiter  : < 50
Erreichbark. : 15 min.
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Leiter SW-Entwicklung
Führung      : Ja ~6 SW Ingenieure
Tätigkeit    : Leitung + Req-Eng.
Arbeitszeit  : ca. 40h (eher so 50h)

Ü.-Stunden   : zu viele, werden nicht ausgezahlt
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : ca. 70k € + Auto nach Wahl + 2k in Rentenversicherung
Entwicklung  : 48k€ 2016 (Einstieg)
               58k€ 2017 (Wechsel)
               58k€ 2018  Firmenfahrzeug >50k (zum Spaß)
               70k€ 2019

Zusatzleist. : Kaffee, Cola, Verpflegung
               betr. Altersvorsorge
               Iphone
               Jegliche Bücher, Schulungen etc. die ich mir einbilde

von OEM ANÜ (Gast)


Lesenswert?

Tim schrieb:
> Entwicklung  : Einstieg 2014 beim Dienstleister 57k bei 40h
> 2015 Dienstleister 60k bei 40h
> 2016 Wechsel zum OEM: 63k bei 35h
> 2017 71k bei 35h
> 2018 Erstmals Projektleitung 81k bei 35h
> 2019 Aufstieg ERA 92k 35h
>
> Zusatzleist. : typisch Großkonzern

Genau mein Vorbild.

Dein Werdegang ist mein absoluter Wunsch.

von Aleks J. (jelonek)


Lesenswert?

Hallo miteinander,

ich studiere derzeit Elektro-/Informationstechnik und bin nach diesen 
ganzen Einstiegsgehältern (und natürlich auch Gehälter nach gewisser 
Erfahrung), die ich hier zu lesen bekommen habe, umso mehr motiviert!
Bevor ich hier nun als typischer ET-Student, der das nur wegen der Kohle 
macht, beschuldigt werde: Eigentlich ist es mir bisher noch vollkommen 
Wurst, wie viel ich verdienen werde. Ich studiere dieses Fach, weil mich 
damals als 6 Jähriger, als ich den PC aufschraubte, irgendwas gepackt 
hat und ich diese "Stadt" - so habe ich das damals bezeichnet -  auf den 
Platinen einfach verstehen wollte.

Ich habe mir nicht alle einzelnen Beiträge angeschaut und wollte fragen, 
ob jemand mit der Bezahlung im Ausland (bspw. im Bereich Asien, z.B. 
Singapur, China, Taiwan, Südkorea oder so) Erfahrung hat und mir das 
hier mitteilen mag? Ich frage, weil ich bald in China ein Praktikum 
absolvieren werde und mich die Mentalität dort, die eher von Optimismus 
und Leistungsorientierung geprägt ist, anzieht.

Grüße

: Bearbeitet durch User
von Tim (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Der Dienstleister war aber keine Zeitarbeitsfirma, oder?
>
> Nochmals, Gratulation, mach in diesem Tempo weiter!  ;)

Nein. Hab einen Werkvertrag erfüllt. War ein Dienstleister mit mehreren 
tausend Mitarbeitern. Der Wechsel war aber trotzdem kein Selbstläufer 
sondern ziemlich harte Arbeit und Ausdauer. Und der Wechsel nach Intern 
war auch nicht im Umfeld, in dem ich den Werkvertrag erfüllt habe, 
sondern wo ganz anders.

Das Tempo werde ich sicher nicht halten können, sondern es wird sich 
jetzt erstmal einige Jahre nicht viel tun. Ist auch in Ordnung, nach dem 
Anstieg der letzten Jahre. Ich meld mich nächstes Jahr wieder ;)

von Jens B. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe ET (TU-Master) studiert, 4 Semester über Regelstudienzeit. Seit 
6 Monaten bin ich nun fertig und seit 8 Monaten auf Jobsuche. Note 
gesamt ist 1.7, zwei Jahre Werkstudent, Bachelor- und Masterarbeit 
jeweils im Konzern und mit sehr gut abgeschlossen. Ich suche bundesweit, 
bin ledig und 29 Jahre alt. 46 passgenaue Bewerbungen haben gerade mal 
vier Vorstellungsgespräche ergeben. Auf diesen Stellen habe ich mich mit 
etlichen anderen Absolventen messen müssen, auch ausländischen. Um nicht 
weiter H4 in Anspruch nehmen zu müssen, habe ich mich auf 
Technikerstellen beworben. Keine Chance, völlig überqualifiziert ("dann 
sind sie nach drei Monaten bestimmt wieder weg, Herr B."). Bei meinen 
Mitabsolventen ist es zum Teil ähnlich, bei den einen hat es geklappt, 
bei vielen nicht, entweder H4 oder fachfremd Dumpinglohn arbeiten. Ich 
bin immer wieder erstaunt, wie im Internet ein völlig anderes Bild 
gezeichnet wird. Ich bin in C++, C# und Matlab fit und habe dies in 
einem Assessmentcenter nachgewiesen. Naja, im Mai habe ich erstmal ein 
Vorstellungsgespräch bei Brunel. Mal schauen was da geht.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Jens B. schrieb:
> Ich habe ET (TU-Master) studiert, 4 Semester über Regelstudienzeit. Seit
> 6 Monaten bin ich nun fertig und seit 8 Monaten auf Jobsuche.

Was kannst du denn so? Kam nicht direkt raus bisher aus deinem Post. Nur 
das Papier wird nicht bezahlt.

> Ich bin in C++, C# und Matlab fit und habe dies in
> einem Assessmentcenter nachgewiesen.

Ist das für einen E-Techniker das wichtigste? Das kann doch heute jeder 
Abiturient.
Wenn das der Kern deiner Bewerbungen war wundert mich nichts mehr. Hast 
du keinen Schwerpunkt auf den du dich irgendwie spezialisiert hast und 
wo du ordentlich was drauf hast? Irgendwas was am Markt gesucht ist?

von Jens B. (Gast)


Lesenswert?

@Cyblord

Schwerpunkte

Master: Bildverarbeitung (Objekterkennung, OpenCV), 
Nachrichtenübertragung (überwiegend Kanalcodierung, Quellencodierung), 
Signalverarbeitung (adaptiver Filter im Speziellen)

Bachelor: Analogelektronik bzw. Filterdesign, Mikrprozessortechnik

Werkstudent: Embedded Systems


Das die den Abschluss nicht bezahlen sondern Können, ist mir schon klar, 
du Schlauberger. Nur kann man nicht auf gut Glück alles können. Der 
Abschluss besagt ja auch, dass man sich in komplexere Themen in gewisser 
Zeit einarbeiten kann. Irgendwo muss ich ja auch mal meine 
Berufserfahrung erwerben dürfen. Sonst bräuchte man diesen Abschluss 
auch nicht. Als Gehaltswunsch habe ich auch nie mehr als 45k angegeben.

von Jens B. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
>> Ich bin in C++, C# und Matlab fit und habe dies in
>> einem Assessmentcenter nachgewiesen.


> Ist das für einen E-Techniker das wichtigste?

Als E-Techniker musst du deine Entwicklungen selbstverständlich in 
Software umsetzen können. Lebst du noch in 1970, oder was?

> Das kann doch heute jeder Abiturient.

Zwischen Entwicklungen zeit-effizient in bug-freie Software zu coden und 
mal eine paar Zeilen OOP gemacht haben/können liegen Welten.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Jens B. schrieb:
> Als E-Techniker musst du deine Entwicklungen selbstverständlich in
> Software umsetzen können. Lebst du noch in 1970, oder was?

Keine Frage.
Nur wenn man als E-Techniker als erste 3 Skills erstmal drei 
Programmiersprachen aufzählt stimmt IMO was nicht.

>> Das kann doch heute jeder Abiturient.
>
> Zwischen Entwicklungen zeit-effizient in bug-freie Software zu coden und
> mal eine paar Zeilen OOP gemacht haben/können liegen Welten.

Klaro brauchst du mir als Dipl. Inf. nicht zu erzählen, aber er hat ja 
nichts zu seinen Skills geschrieben. Er hat nur drei Sprachen 
aufgezählt. Und ich bezweifle dass ausgerechnet ein ET Absolvent hier in 
Bezug auf saubere Software und gute Architektur was reißen kann.

von Jens B. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:

> Nur wenn man als E-Techniker als erste 3 Skills erstmal drei
> Programmiersprachen aufzählt stimmt IMO was nicht.

Ich habe dies nicht als erste drei Skills erwähnt, sondern in weiser 
Voraussicht, dass einem unterstellt wird, man könne ja nicht 
Programmieren. Den Zahn wollte ich vorher ziehen. Ich bin bei allen 
Vorstellungsgesprächen auf meine Programmierfähigkeiten getestet worden. 
Und gute Softwarearchitektur muss man sich selber beibringen, das hat 
wenig mit dem Studium zu tun. Ich habe selber als Werkstudent Code von 
Dr-Informatikern aufräumen und fixen müssen. Nur saßen die im festen 
Sattel und ich war der nützliche Idiot aka Werkstudent.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Jens B. schrieb:
> Ich habe ET (TU-Master) studiert, 4 Semester über
> Regelstudienzeit.

Also um 40% überzogen.

> Seit 6 Monaten bin ich nun fertig und seit 8 Monaten auf Jobsuche.

Lese in diesem Thread meine Empfehlungen und die von "HR Pro" (den 
restlichen Quatsch überlesen):
Beitrag "Berufsuche läuft schlecht (Erfahrungen)"

> Note ist 1.7, zwei Jahre Werkstudent, Bachelor- und Masterarbeit
> jeweils im Konzern und mit sehr gut abgeschlossen. Ich suche bundesweit,
> bin ledig und 29 Jahre alt. 46 passgenaue Bewerbungen haben gerade mal
> vier Vorstellungsgespräche ergeben. Auf diesen Stellen habe ich mich mit
> etlichen anderen Absolventen messen müssen, auch ausländischen.

Die Noten haben wegen der Einserinflation keine Aussagekraft. Nur die 
relative Note zählt - also im Vergleich zu den anderen.

> Bei meinen
> Mitabsolventen ist es zum Teil ähnlich, bei den einen hat es geklappt,
> bei vielen nicht, entweder H4 oder fachfremd Dumpinglohn arbeiten. Ich
> bin immer wieder erstaunt, wie im Internet ein völlig anderes Bild
> gezeichnet wird.

Des Rätsels Lösung ist ganz einfach: Konjunktur und Prognosen. In Zeiten 
des Wirtschaftsaufschwungs und der Hochkonjunktur werden viele neue 
Mitarbeiter eingestellt. Im Abschwung gilt Einstellungsstopp. Die 
Konjunkturprognosen sind seit Sommer 2018 rückläufig, d.h., die Firmen 
werden bei Neueinstellungen immer zurückhaltender.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Jens B. schrieb:
> Ich habe dies nicht als erste drei Skills erwähnt,
Doch. Leider schon.

> Ich bin bei allen
> Vorstellungsgesprächen auf meine Programmierfähigkeiten getestet worden.

Richtig so. Weil heute macht überall Software die Musik.

> Und gute Softwarearchitektur muss man sich selber beibringen, das hat
> wenig mit dem Studium zu tun.

Bei dir vielleicht.

> Ich habe selber als Werkstudent Code von
> Dr-Informatikern aufräumen und fixen müssen. Nur saßen die im festen
> Sattel und ich war der nützliche Idiot aka Werkstudent.

ja natürlich. Immer diesselbe Mär. Die Facharbeiter schimpfen auf die 
Bau-Ings. Die Techniker auf die "studierten" und die studierten auf die 
Doktors. Und der ET Absolvent codet so endgeil dass er sogar hinter 
Dr-Informatikern herräumen muss. (Tipp: Coden ist nicht Hauptaufgabe 
eines Informatikers und schon gar nicht die eines Dr.)
Ach herrlich.
Mit DER Einstellung wird das halt auch nichts.

Aber hey, der doofe Doc hat immerhin nen Job und sitzt fest im Sattel. 
Und du, hm naja eben halt so gar nicht. Denk drüber nach.

: Bearbeitet durch User
von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Jens B. schrieb:
> Als Gehaltswunsch habe ich auch nie mehr als 45k angegeben.

Mach das nicht!

Als Berufsanfänger darfst du keinen Gehaltswunsch nennen! Er ist 
entweder zu hoch oder zu niedrig - beides führt zur Absage.

Beitrag "Re: Berufsuche läuft schlecht (Erfahrungen)"

HR Pro:
"Als Berufsanfänger sollte man unaufgefordert niemals (!!)
einen Gehaltswunsch nennen, und eine Spanne schon gar nicht. Auf
Stellenanzeigen, die dies ausdrücklich fordern, ist die richtige Antwort
der orts- und qualifikationsübliche Tarif. Niemals weniger, (!!) ...
Im Grunde möchte der Personaler mit dieser Frage nur wissen, ob der 
Bewerber die marktüblichen Konditionen kennt."

"HR Pro" ist Ing. und Personaler/Recruiter

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wirtschaftsforschungsinstitut Ifo

Verarbeitendes Gewerbe = Industrie

Die Absicht, neues Personal einzustellen, ist in den letzten Monaten 
dramatisch eingebrochen.

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Geschäftslage = aktuelle Auftragslage: noch gut
Geschäftserwartungen = Neuaufträge in den nächsten 6 Monaten: Einbruch

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei Aufschwung und Boom Gehaltserhöhungen fordern, intern Aufsteigen 
bzw. per Firmenwechsel.

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wir sind aktuell im roten Bereich. Aber kein Grund zur Panik, denn Mitte 
letzten Jahres sah es auch mal kritisch aus. Die Wirtschaftsprognosen 
für 2020 sind überwiegend positiv.

von Kreuzlümmel (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Die Wirtschaftsprognosen
> für 2020 sind überwiegend positiv.

Die sind vor allem fürn Arsch weil sie sich alle paar Monate ändern und 
die alten Prognosen sich selten bestätigen.

von Kreuzlümmel (Gast)


Lesenswert?

Jens B. schrieb:
> einem Assessmentcenter nachgewiesen. Naja, im Mai habe ich erstmal ein
> Vorstellungsgespräch bei Brunel. Mal schauen was da geht.

Halte ich für schlecht getrollt.

Aktuell wird jeder Depp mit Abschluss eingestellt wird, mit 
Werkstudentenerfahrung noch viel schneller.

Bei Dienstleistern bekommt man ne Termin innerhalb einer Woche, zur Not 
machen sie das auch per Telefon und man füllt seinen Skillzettel per 
Email aus oder registriert sich bei deren Onlineportal wie man seinen 
ganzen Kram selber eintippt.

von Telegraph (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : M.Sc.
Alter        : 25
Erfahrung    : 0 Jahre
Fachgebiet   : Software-Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : München
Mitarbeiter  : sehr viele, sowhol vor Ort als auch weltweit
Erreichbark. : ~15 min Fahrrad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software-Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Software entwickeln
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Auszahlen / Gleitzeit
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 67k
Entwicklung  : erst angefangen
Zusatzleist. : Konzern-Benefits
Bemerkung    : Wohnen in München macht bei den Mieten keinen Spaß, ich 
persönliche sehe keine langfristige Zukunft mir Vermögen hier aufbauen 
zu können, obwohl die Tätigkeit und der Job zu 100% passen.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Telegraph schrieb:
> ich persönliche sehe keine langfristige Zukunft mir Vermögen hier
> aufbauen zu können, obwohl die Tätigkeit und der Job zu 100% passen.

Klar kannst du dir Vermögen aufbauen, du musst einfach nur deine 
Ausgabenseite herunterfahren und beim Konsum Bescheidenheit üben. Ach 
ja, und nicht zu ungeduldig sein. Dann klappt das schon.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Telegraph schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium      : M.Sc.
> Alter        : 25
> Erfahrung    : 0 Jahre
> Fachgebiet   : Software-Entwicklung
> ---------------------------------------------------
> Firma        : Konzern
> Region       : München
> Gehalt       : 67k
> Entwicklung  : erst angefangen

67k ist nicht schlecht.
Welche Erfahrungen hast du bei der Bewerbung gemacht? Hast du viele 
Stellenangebote bekommen? Wie lange hat es gedauert von der ersten 
Bewerbung bis zum ersten Stellenangebot?

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alex J. schrieb:
> ob jemand mit der Bezahlung im Ausland (bspw. im Bereich Asien, z.B.
> Singapur, China, Taiwan, Südkorea oder so) Erfahrung hat und mir das
> hier mitteilen mag

Es haben im Forum bereits Personen mit vorort Erfahrung zu den genannten 
Ländern geschrieben. Suchen!   ;)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Telegraph schrieb:
>> ich persönliche sehe keine langfristige Zukunft mir Vermögen hier
>> aufbauen zu können, obwohl die Tätigkeit und der Job zu 100% passen.
>
> Klar kannst du dir Vermögen aufbauen, du musst einfach nur deine
> Ausgabenseite herunterfahren und beim Konsum Bescheidenheit üben. Ach
> ja, und nicht zu ungeduldig sein. Dann klappt das schon.

In 2 Jahren wechselst du innerhalb des Konzerns in eine Gegend mit nur 
halb so hohen Mieten/Immopreisen und einem Gehalt >80k€.

Zur sparsamen Lebensführung in günstigen Regionen wird dir der 
'studierte Herr Ingenieur Qwertz' gerne weiter helfen.   ;)

von Telegraph (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Klar kannst du dir Vermögen aufbauen, du musst einfach nur deine
> Ausgabenseite herunterfahren und beim Konsum Bescheidenheit üben. Ach
> ja, und nicht zu ungeduldig sein. Dann klappt das schon.

Vielleicht bin ich ja bisschen zu unerfahren, aber wenn ich da an die 
nahe/mittelfristige Zukunft denke (Freundin und ich wollen Kinder haben 
irgendwann mal) und mir die Mietpreise für etwas größere Wohnungen 
anschaue (auch im Umland) wird mir ein bisschen bange.


Jo S. schrieb:
> 67k ist nicht schlecht.
> Welche Erfahrungen hast du bei der Bewerbung gemacht? Hast du viele
> Stellenangebote bekommen? Wie lange hat es gedauert von der ersten
> Bewerbung bis zum ersten Stellenangebot?


Ich komme ursprünglich aus dem Rheinland und habe in Aachen studiert.
In der näheren Umgebung gab es entweder Absagen (nach sehr langer Zeit) 
oder es wurde auf meine Bewerbungen gar nicht geantwortet.
Aus dem Süden habe ich eigentlich in annehmbarer Zeit (das kürzeste 
waren tatsächlich 4 Tage, der Rest zwischen 1-3 Wochen) direkt 
Einladungen zu Gepsrächen bzw. Telefoninterviews erhalten (außer vom 
großen S und den OEMs).
Beworben habe ich mich auf Stellen die mich interssieren und auf die 
mein Profil ganz gut passt. Die Gepsräche waren alle sehr angenehem und 
am Ende hatte ich die Auswahl zwischen drei Jobs (2 in München, 1 in 
Stuttgart).
Am Ende habe ich mich für die Stelle entschieden, an der ich den größten 
Spaß hätte, was bislang auch zutrifft.

von Den O. (denon)


Lesenswert?

Telegraph schrieb:
> Vielleicht bin ich ja bisschen zu unerfahren, aber wenn ich da an die
> nahe/mittelfristige Zukunft denke (Freundin und ich wollen Kinder haben
> irgendwann mal) und mir die Mietpreise für etwas größere Wohnungen
> anschaue (auch im Umland) wird mir ein bisschen bange.

Mit diesen Gedanken bist du nicht alleine. In De wirst du nur gemolken 
und als Dank kannst du in der Not erst mal dein Erspartes auf brauchen 
bis du die sensationelle Grundsicherung bekommst.
Ist für Leistungsträger mit dem Totalverlust gleichzustellen, jedenfalls 
meine Meinung.

Einzige Möglichkeit am Hintern des Landes irgend eine günstige Bude 
kaufen und drauf wetten das man in der Umgebung die nächsten 40 Jahre 
eine gute Stelle inne hat.
Irgendwie auch keine Alternative

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Den O. schrieb:
> In De wirst du nur gemolken

Ich kann mich nicht beklagen, die Gegenleistung passt doch, und es 
bleibt noch genügend übrig.

> und als Dank kannst du in der Not erst mal dein Erspartes auf brauchen
> bis du die sensationelle Grundsicherung bekommst.

Das ist nur fair, warum sollten auch jemandem Almosen gegeben werden, 
der selbst nennenswertes Vermögen hat? Das ist nicht vermittelbar.

> Ist für Leistungsträger mit dem Totalverlust gleichzustellen, jedenfalls
> meine Meinung.

Meine nicht. Das soziale Netz ist eben nur ein Sicherheitsnetz, was man 
hoffentlich niemals benötigt.

> Einzige Möglichkeit am Hintern des Landes irgend eine günstige Bude
> kaufen und drauf wetten das man in der Umgebung die nächsten 40 Jahre
> eine gute Stelle inne hat.
> Irgendwie auch keine Alternative

Man sollte sein Leben vielleicht nicht ausschließlich nach dem 
Finanziellen ausrichten. Es gibt noch ein paar andere Kriterien, sonst 
wird man ja depressiv. ;)

von Den O. (denon)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
>> und als Dank kannst du in der Not erst mal dein Erspartes auf brauchen
>> bis du die sensationelle Grundsicherung bekommst.
>
> Das ist nur fair, warum sollten auch jemandem Almosen gegeben werden,
> der selbst nennenswertes Vermögen hat? Das ist nicht vermittelbar.
>
>> Ist für Leistungsträger mit dem Totalverlust gleichzustellen, jedenfalls
>> meine Meinung.
>
> Meine nicht. Das soziale Netz ist eben nur ein Sicherheitsnetz, was man
> hoffentlich niemals benötigt.

Klar ist das fair, aber ich als gut verdienender muss viel in dieses 
Netz einzahlen. Ist aber im Umkehrschluss für mich ein Totalverlust.
Da wäre es besser wenn ich nicht in das Netz einzahlen müsste und damit 
größere Möglichkeiten für mich persönlich hätte.
Es passt eben nicht wirklich mit der erbrachten Leistung zusammen.

Ingenieur schrieb:
> Man sollte sein Leben vielleicht nicht ausschließlich nach dem
> Finanziellen ausrichten. Es gibt noch ein paar andere Kriterien, sonst
> wird man ja depressiv. ;)

Ist ja nicht so das ich ein Ferrari in der Garage brauche. Hier im 
süden, ab von jeder Großstadt, kostet eine Neubauwohnung im 
Mehrfamilienhaus knapp 4000€ pro m². Stellplatz oder Garage kommt noch 
dazu.
Einfamilienhaus mit 400m² Grundstück 600k.
Das sind einfach utopische Summen, ein Arbeiter im Blaumann braucht über 
die eigene Immobilie gar nicht mehr nachdenken. Selbst für besser 
verdienende ist es schon schwierig die Summe zu stemmen.

Es geht also nicht um Luxusleben sondern einfach um ein paar 
Grundsätzliche Dinge. Wenn das schon unter "ausschließlich nach dem 
finanziellen" fällt muss man überlegen ob es nicht sinnvoller ist 
Halbtags im Tierheim zu arbeiten.

: Bearbeitet durch User
von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:

> ja natürlich. Immer diesselbe Mär. Die Facharbeiter schimpfen auf die
> Bau-Ings. Die Techniker auf die "studierten" und die studierten auf die
> Doktors. Und der ET Absolvent codet so endgeil dass er sogar hinter
> Dr-Informatikern herräumen muss. (Tipp: Coden ist nicht Hauptaufgabe
> eines Informatikers und schon gar nicht die eines Dr.)
> Ach herrlich.
> Mit DER Einstellung wird das halt auch nichts.
>
> Aber hey, der doofe Doc hat immerhin nen Job und sitzt fest im Sattel.
> Und du, hm naja eben halt so gar nicht. Denk drüber nach.

Selten so einen Nonsens gelesen ...

von Geldsack (Gast)


Lesenswert?

Den O. schrieb:
> Das sind einfach utopische Summen, ein Arbeiter im Blaumann braucht über
> die eigene Immobilie gar nicht mehr nachdenken. Selbst für besser
> verdienende ist es schon schwierig die Summe zu stemmen.

Ein Arbeiter muss nicht in München wohnen sondern kann sich günstigere 
Regionen suchen. Zweitens holt sich der Arbeiter ne runtergerammelte 
Hütte, trommelt seine Kumpels zusammen und legt selbst Hand an. Im 
Gegenzug hilft man bei eben jenen Kumpels.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Jens B. schrieb:
>> Als Gehaltswunsch habe ich auch nie mehr als 45k angegeben.
>
> Mach das nicht!
>
> Als Berufsanfänger darfst du keinen Gehaltswunsch nennen! Er ist
> entweder zu hoch oder zu niedrig - beides führt zur Absage.

Das wird doch heute schon in jeder Eingabemaske für die Bewerbung als 
erforderlich abgefragt. Was soll er da reinschreiben? "Sag ich nicht!"?

von Gerne auch (Gast)


Lesenswert?

Geldsack schrieb:
> Den O. schrieb:
>> Das sind einfach utopische Summen, ein Arbeiter im Blaumann braucht über
>> die eigene Immobilie gar nicht mehr nachdenken.
>
> Ein Arbeiter muss nicht in München wohnen sondern kann sich günstigere
> Regionen suchen.
Uiuiui. Lesen und Verstehen als Schlüsselqualifikationen sind eher nicht 
mehr so in Mode. Der Text lautete:
Den O. schrieb:
> Hier im süden, ab von jeder Großstadt , kostet eine Neubauwohnung
> im Mehrfamilienhaus knapp 4000€ pro m². Stellplatz oder Garage
> kommt noch dazu. Einfamilienhaus mit 400m² Grundstück 600k. Das
> sind einfach utopische Summen, ein Arbeiter im Blaumann braucht
> über die eigene Immobilie gar nicht mehr nachdenken.
Alles nur überbezahlte Spezialisten mit Inselbegabungen hier unterwegs, 
die aber überall Bescheid wissen. Jejejejeje.
> Zweitens holt sich der Arbeiter ne runtergerammelte
> Hütte, trommelt seine Kumpels zusammen und legt selbst Hand an. Im
> Gegenzug hilft man bei eben jenen Kumpels.
Interessant was man dem Arbeiter im Blaumann so alles gönnt und wie der 
so mit seiner Freizeit und Familie umgehen soll. Echt nett hier. 
^kopfschüttel^

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Klar kannst du dir Vermögen aufbauen, du musst einfach nur deine
> Ausgabenseite herunterfahren und beim Konsum Bescheidenheit üben. Ach
> ja, und nicht zu ungeduldig sein. Dann klappt das schon.

Was bringt denn ein IGM-Gehalt, wenn man sich dann doch wegen der hohen 
Kosten wieder in Bescheidenheit üben muss? Da kann man auch gleich in 
der Provinzklitsche arbeiten, wo die Mieten günstig sind. Netto hat man 
am Ende dasselbe in der Tasche.

Ich konnte selbst in meinem ersten Klitschenjob in der Provinz mit einem 
Gehalt knapp über Ausbeutung noch Geld ansparen. Inzwischen hat sich 
mein Gehalt fast verdoppelt, aber die Ausgaben sind praktisch gleich 
geblieben bzw. haben sich durch meine Sparmaßnahmen sogar noch 
verringert.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Den O. schrieb:
> Mit diesen Gedanken bist du nicht alleine. In De wirst du nur gemolken
> und als Dank kannst du in der Not erst mal dein Erspartes auf brauchen
> bis du die sensationelle Grundsicherung bekommst.
> Ist für Leistungsträger mit dem Totalverlust gleichzustellen, jedenfalls
> meine Meinung.

Nicht, wenn man es bis zur finanziellen Freiheit geschafft hat. Aber das 
ist natürlich in Städten wie München ein unerreichbares Ziel, selbst mit 
IGM-Gehalt.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Nicht, wenn man es bis zur finanziellen Freiheit geschafft hat. Aber das
> ist natürlich in Städten wie München ein unerreichbares Ziel, selbst mit
> IGM-Gehalt.

Genau so unerreichar wie für einen Finanzberator auf H4 Niveau der nur 
in Foren schwätzen kann.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Genau so unerreichar wie für einen Finanzberator auf H4 Niveau der nur
> in Foren schwätzen kann.

Du musst dir das wohl einreden, um deinen Frust darüber abzubauen, dass 
ich mit Klitschengehalt finanziell frei bin, während ihr trotz 
IGM-Gehalt kaum eure Mieten bezahlen könnt.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Du musst dir das wohl einreden, um deinen Frust darüber abzubauen, dass
> ich mit Klitschengehalt finanziell frei bin, während ihr trotz
> IGM-Gehalt kaum eure Mieten bezahlen könnt.

Ich denke es ist recht klar wer sich hier was einreden muss.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ich konnte selbst in meinem ersten Klitschenjob in der Provinz mit einem
> Gehalt knapp über Ausbeutung noch Geld ansparen.

Ich hatte damals übrigens eine 70 qm Wohnung. Wie viel Miete zahlt man 
dafür in München?

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ich hatte damals übrigens eine 70 qm Wohnung. Wie viel Miete zahlt man
> dafür in München?

Ich kann dir leider nicht sagen was das in München kostet.
Ich kann nur sagen was 86m² in einer andren teuren, süddeutschen Stadt 
kosten: Nix, gehört mir.
Wenn ich den Wertzuwachs mit reinrechne werde ich sogar noch fürs Wohnen 
bezahlt :-)

: Bearbeitet durch User
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Le X. schrieb:
> Ich kann dir leider nicht sagen was das in München kostet.
> Ich kann nur sagen was 86m² in einer andren teuren, süddeutschen Stadt
> kostet: Nix, gehört mir.
> Wenn ich den Wertzuwachs mit reinrechne werde ich sogar noch fürs Wohnen
> bezahlt :-)

Zerstöre bitte seine Weltsicht nicht: Du musst ein frustrierter IGM Ing 
bei VW sein, 90% deines Gehalts gehen für Miete drauf und du stehst kurz 
vor der Entlassung.

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Zerstöre bitte seine Weltsicht nicht: Du musst ein frustrierter IGM Ing
> bei VW sein, 90% deines Gehalts gehen für Miete drauf und du stehst kurz
> vor der Entlassung.

Wer kennt sie nicht, die dauergefrusteten VW-IGMler in München ;-)

Ich hab grad eher das Problem dass ich nicht weiß ob ich auf der Logia 
relaxe und die Abendsonne genieße oder im Büro im Nordflügel an meinem 
Raspi rumbastle...

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Sonne!   ;)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ich hatte damals übrigens eine 70 qm Wohnung. Wie viel Miete zahlt man
> dafür in München?

Im Durchschnitt 20€/m² kalt.

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der VDI hat wieder einmal eine seiner berüchtigten Gehaltsstudien 
veröffentlicht.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Im Durchschnitt 20€/m² kalt.

Also das Dreifache, was ich hier zahle.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Jo S. schrieb:
>> Im Durchschnitt 20€/m² kalt.
>
> Also das Dreifache, was ich hier zahle.

Es ist keine herausragende Leistung in einem billigen Rattenloch zu 
wohnen. Das kann jeder tun der es will. Andersrum aber eher nicht.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Le X. schrieb:
> Ich kann dir leider nicht sagen was das in München kostet.
> Ich kann nur sagen was 86m² in einer andren teuren, süddeutschen Stadt
> kosten: Nix, gehört mir.

Geerbt? Nebenbei gab es diese Diskussion hier schon zuhauf, dass man bei 
Kauf einer Immobilie auch die entgangene Rendite berücksichtigen muss.


> Wenn ich den Wertzuwachs mit reinrechne werde ich sogar noch fürs Wohnen
> bezahlt :-)

Der Wertzuwachs ist wertlos, solange man nicht verkauft bzw. wegen 
Eigenbedarf gar nicht verkaufen kann.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Es ist keine herausragende Leistung in einem billigen Rattenloch zu
> wohnen. Das kann jeder tun der es will. Andersrum aber eher nicht.

Ich will es gar nicht andersrum. Selbst schuld, wenn ihr so dumm seid 
und nur das Bruttogehalt seht, während ihr den Vermietern das Geld in 
den Rachen schmeißt. Baujahr meiner Wohnung ist übrigens 1998. Wohne 
hier seit 2011 und hatte bisher eine einzige Mieterhöhung um 5 %.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:

> Ich will es gar nicht andersrum. Selbst schuld, wenn ihr so dumm seid
> und nur das Bruttogehalt seht, während ihr den Vermietern das Geld in
> den Rachen schmeißt.

Hast du nicht gerade gelernt dass nicht jeder IGM Ing mietet?
Und Mieten vs. Kaufen wurde hier schon zur Genüge besprochen. Das muss 
jetzt nicht wiederholt werden.

> Baujahr meiner Wohnung ist übrigens 1998. Wohne
> hier seit 2011 und hatte bisher eine einzige Mieterhöhung um 5 %.

Na und? Ich kenne zig Gegenden wo man sehr günstig mieten oder bauen 
kann.
Schwäbische Alb, SBZ Hinterland um mal zwei zu nennen.
Würde ich da wohnen wollen, würde ich da wohnen. Will ich aber nicht. 
Was stört dich die Miete anderer Leute?

Dein Problem ist: Du hast gar keine Wahl mit deinem Klitschengehalt. Ich 
habe die schon.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Na und? Ich kenne zig Gegenden wo man sehr günstig mieten oder bauen
> kann. Würde ich da wohnen wollen, würde ich da wohnen.

Dann sind wir ja alle zufrieden. Woher dann der Neid auf meine 
finanzielle Freiheit?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Na und? Ich kenne zig Gegenden wo man sehr günstig mieten oder bauen
>> kann. Würde ich da wohnen wollen, würde ich da wohnen.
>
> Dann sind wir ja alle zufrieden. Woher dann der Neid auf meine
> finanzielle Freiheit?

Hahaha

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Dein Problem ist: Du hast gar keine Wahl mit deinem Klitschengehalt. Ich
> habe die schon.

Umgekehrt: Du hast bei deiner Miete keine Alternative zum IGM-Job. Wirst 
du dann noch merken, wenn du demnächst ohne Abfindung gefeuert wirst.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Dein Problem ist: Du hast gar keine Wahl mit deinem Klitschengehalt. Ich
>> habe die schon.
>
> Umgekehrt: Du hast bei deiner Miete keine Alternative zum IGM-Job.
Meine Miete ist nicht besonders hoch. Ich verstehe nur nicht wie man 
sich mit möglichst niedrige Miete brüsten kann. Weil das kann, wie 
gesagt, jeder erreichen. Man muss nur in eine entsprechende Wohnung in 
entsprechender Lage ziehen. Und dann in einer Klitsche arbeiten, so wie 
du, ist dann auch kein Problem. Was genau ist jetzt dein Vorteil?

> Wirst
> du dann noch merken, wenn du demnächst ohne Abfindung gefeuert wirst.

Richtig. Ich vergaß.
Im Worst Case muss ich dann so leben wie du.

: Bearbeitet durch User
von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Richtig. Ich vergaß.
> Im Worst Case muss ich dann so leben wie du.

Oh, das wünscht man doch nicht einmal seinem ärgsten Feind. Nur einmal 
in der Woche duschen, und das Brauchwasser mit Eimern auffangen, damit 
man damit wenigstens mal die Toilette spülen kann. Da muss man schon 
ganz schön abgehärtet sein.

Übrigens zahle ich bei meinem IGM Gehalt eine sehr günstige Miete, da 
ich eher ländlich wohne. Aber ich möchte auch gar nicht in der Stadt 
leben, das ist einfach nicht mein Ding. Damit passe allerdings auch ich 
leider nicht in F.B.s Schema des in München wohnenden VW Ingenieurs. ;)

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Was bringt denn ein IGM-Gehalt, wenn man sich dann doch wegen der hohen
> Kosten wieder in Bescheidenheit üben muss? Da kann man auch gleich in
> der Provinzklitsche arbeiten, wo die Mieten günstig sind. Netto hat man
> am Ende dasselbe in der Tasche.

Nein, da hat man definitiv nicht das selbe in der Tasche, nicht einmal 
annähernd! Ungefähr 2k netto pro Monat (5k vs. 3k) sind für mich ein 
gewaltiger Unterschied.
Und zu den angeblich hohen Kosten: Auch mit IGM-Gehalt kann man günstig 
wohnen. Nicht alle Unternehmen, die nach IG Metalltarif zahlen, sind 
direkt in München oder Stuttgart beheimatet.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Was bringt denn ein IGM-Gehalt, wenn man sich dann doch wegen der hohen
> Kosten wieder in Bescheidenheit üben muss? Da kann man auch gleich in
> der Provinzklitsche arbeiten, wo die Mieten günstig sind. Netto hat man
> am Ende dasselbe in der Tasche.

Höhere Rente.

Ingenieur schrieb:
> Nicht alle Unternehmen, die nach IG Metalltarif zahlen, sind
> direkt in München oder Stuttgart beheimatet.

Korrekt.

Sennheiser - Wedemark - Mietspiegel 7,41€ für 85+m² und neuer 1995.
Baker Hughes - Celle - Mietspiegel 7,21€ für 100m².

von Softwerker (Gast)


Lesenswert?

Vermögensinflation sagt euch was? Nierige Zinsen = Billiges Geld = 
Inflation in Vermögenswerten (Immobilien, Aktien, Gold und Schmuck 
etc.). Mein Rat versuchen irgendwie zu partizipieren und früh genug raus 
gehen oder eben cash halten. Wie lange das noch so geht, kann keiner 
sagen, aber mehr als 5 Jahre werden es nicht sein, vorher rebelliert die 
Mittelschicht, durch die schleichende Enteignung.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Softwerker schrieb:
> vorher rebelliert die Mittelschicht, durch die schleichende Enteignung.

Warum sollte sie? Die Mittelschicht hat doch selber Immobilien, Gold 
und/oder Aktien. Es hat sich mittlerweile herumgesprochen, dass das 
Sparbuch und die Lebensversicherung keine Zinsen mehr einbringen, die 
Leute sind ja nicht völlig verblödet. Zudem regt es den Konsum an, was 
für die heimische Wirtschaft gut ist.

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Juhuuu, Franken schlägt Bayern. Vor allem das obere Viertel. Großartig! 
:)

... wenn´s stimmt, ist ja schließlich vom VDI   ;)

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gruppenleiter

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Projektmanagement

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Juhuuu, Franken schlägt Bayern. Vor allem das obere Viertel. Großartig!
> :)

Ich muss sagen, das gefällt mir! Ausgezeichnet!

Und auch wenn sie vom verhassten VDI stammen, die Zahlen erscheinen mir 
mal nicht völlig übertrieben.

von erp (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Bsc. Informatik
Alter        : 30
Erfahrung    : 8 Jahre Industrie
Fachgebiet   : ERP
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzernhintergrund
Region       : BaWü
Mitarbeiter  : ~9000 weltweit
Erreichbark. : ~35 Minuten mit Auto einfach (wenn kein Stau)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Berater
Führung      : noch keine, angedacht fachlich
Tätigkeit    : Beratung
Arbeitszeit  : 40
Ü.-Stunden   : Auszahlen / Gleitzeit
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 80k
Entwicklung  : 2016 - 57k (Zugewandert aus dem EU Ausland, nach 6M 
Dienstwagen inkl. Tankkarte)
               2017 - 62,5k
               2018 - 70k(35h) (AG Wechsel, ohne Auto)
               2019 - 80k(40h) (wechsel zum jetzigem AG, ohne Auto, Ziel 
EG-2 Stufen Abzug, LZ ab 2020)

Zusatzleist. : Konzernüblich...bAV, VL

von Westen (Querstrich oben drüber) (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Msc Elektrotechnik
Alter        : 28
Erfahrung    : 3.5 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Beleuchtung
Region       : Sachsen
Mitarbeiter  : 80
Erreichbark. : 10 Min zu Fuß
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hard- und Softwareentwicklung
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Zeitkonto
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 50k + 13. Gehalt + variable Boni
Entwicklung  : 2015 36k (Einstieg Dienstleister)
               2016 - 2017 40k (Dienstleister)
               2018 ~47k (Wechsel)
               2019 ~50k

Ich habe schon schlimmeres hier in Sachsen erlebt und nachdem, was man 
hier ließt und sieht ist diese Stelle echt Gold wert. Wohnung ist groß 
und top saniert und die Mieten sind klein.

von NichtKlaus (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Diplom Fahrzeugtechnik
Alter        : 34
Erfahrung    : 9 Jahre
Fachgebiet   : Motorenentwickung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Zulieferer
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : Großkonzern
Erreichbark. : 4km - Rad, Bus, Auto gute Anbindung
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : unterste Ebene Teilprojektleitung
Führung      : technisch
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Zeitkonto, auf Dienstreisen Auszahlung möglich
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 95k - IG Metall (plus Reisetätigkeiten)

Entwicklung  : 2010 ~40k (Einstieg Dienstleister)
               2011 ~42k
               2012 ~60k (Wechsel intern)
               2013 ~64k
               2014 ~68k
               2015 ~73k
               2016 ~77k
               2017 ~83k (Nach Auszahlung Überstunden >100k)
               2018 ~89k (Nach Auszahlung Überstunden >100k)
               Ausblick 2020 ~100k plus Reisetätigkeiten

Reisetätigkeiten spannend und anspruchsvoll, jedoch zeitweise auch 
nervenaufreibend und extrem arbeitsintensiv - z.B. 2017 12 Wochen 
Reisetätigkeit, 2018 9 Wochen, jetzt Versuch der Reduzierung auf 8 
Wochen. Schwer mit Familie vereinbar

von NichtKlaus (Gast)


Lesenswert?

Nochmal kleine Details ergänzt:

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Diplom Fahrzeugtechnik
Alter        : 34
Erfahrung    : 9 Jahre
Fachgebiet   : Motorenentwickung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Zulieferer
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : Großkonzern
Erreichbark. : 4km - Rad, Bus, Auto gute Anbindung
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : unterste Ebene Teilprojektleitung
Führung      : technisch
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Zeitkonto, auf Dienstreisen Auszahlung möglich
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 95k - IG Metall Bayern ERA 11B (plus Reisetätigkeiten)

Entwicklung  : 2010 ~40k (Einstieg Dienstleister)
               2011 ~42k
               2012 ~60k (Wechsel intern, Einstufung in ERA9B..)
               2013 ~64k
               2014 ~68k
               2015 ~73k (ERA10B)
               2016 ~77k
               2017 ~83k (ERA11A)(Nach Auszahlung Überstunden >100k)
               2018 ~89k (Nach Auszahlung Überstunden >100k)
               Ausblick 2020 ~100k plus Reisetätigkeiten (Wechsel ERA12)

Reisetätigkeiten spannend und anspruchsvoll, jedoch zeitweise auch
nervenaufreibend und extrem arbeitsintensiv - z.B. 2017 12 Wochen
Reisetätigkeit, 2018 9 Wochen, jetzt Versuch der Reduzierung auf 8
Wochen. Schwer mit Familie vereinbar

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

NichtKlaus schrieb:
> Reisetätigkeiten spannend und anspruchsvoll, jedoch zeitweise auch
> nervenaufreibend und extrem arbeitsintensiv

Das wäre nichts für mich - wenn ich verreise, dann höchstens privat in 
den Urlaub. Für ERA 12b in Bayern braucht man sich den Stress auch nicht 
antun. Ich würde an deiner Stelle innerhalb des Unternehmens den Job 
wechseln.

von NichtKlaus (Gast)


Lesenswert?

Naja, die Reisen nennen sich salopp Erprobungsfahrten und bringen einen 
schon gut um die Welt, obligatorisch sind Spanien, Schweiz, 
Schweden/Finnland, speziell dann noch USA, Australien, Südafrika, 
Korea... möglich. Die ersten ein zwei Mal macht es noch richtig Spaß. 
Und je nach OEM geht es auch von den Arbeitszeiten. Dazu Sonntage frei 
und auch so Zeit sich mal was anzuschauen.

Und in einem reinen Büro Job würde mir was fehlen.

Der Einwand von wegen dem Stress mit ERA12 sich anzuzun: Junge 
Ingenieure mit ERA9 haben da auch teilzunehmen, die Stimmung ist gut, 
man agiert als ein Team, alle arbeiten zusammen zur Erreichung der 
Ziele...
Hier geht's streng zu was die Wartezeiten angeht um im ERA Prozess 
aufzusteigen, aber mit bissl Engagement kann man es weit bringen.

Hab wenig Lust nur im Büro zu sitzen und Excel, Powerpoint, MS Project 
oder dergleichen zu befüllen. Es ist schon viel Wert, wenn man am Ende 
des Tages sagen kann, man hat auch was geschafft und war nicht einfach 
nur da.

In diesem Unternehmen will ich nix anderes machen, und arrangiere mich 
jetzt mit Kollegen damit wir uns vernünftig abwechseln was die Reisen 
angeht.

Und es gibt genug Kollegen, die lassen sich die Mehrarbeit auf Reisen 
nicht auszahlen sondern machen dann entsprechend frei, jeder hat die 
Wahl. Mit dem Alter und der Familiensituation ändern sich dann halt die 
Prioritäten.

von meerumschlungen (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Informatik M.Sc. (TU)
Alter        : 26
Erfahrung    : 10 Monate
Fachgebiet   : Backend-Entwicklung (Python)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Internet
Region       : Hamburg
Mitarbeiter  : ~5000 hauptsächlich USA
Erreichbark. : 45m ÖPNV (wohne außerhalb des Ballungsraums)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler
Führung      : nein
Tätigkeit    : Backend-Entwicklung (Python)
Arbeitszeit  : 40 h (Vertrauensarbeitszeit)
Ü.-Stunden   : bis 10h abgegolten, kam bisher nicht vor.
Urlaub       : 30d
Gehalt       : ~70k€ (50k€ Grundgehalt + RSUs)

Entwicklung  : Einstieg Ende 2018, Gehaltserhöhung steht bald an

von Maschbauer (Gast)


Lesenswert?

Also ich stimme zu: Im direkten Vergleich bin ich bei meiner IGM-Bude 
die sich nicht in München befindet besser bedient.

Ich wohne jetzt im Neubau 60m² für 790 € all incl. (auch Stellplatz). 
Bier kostet 3,00 € und essen gehen meist weniger als 10€.

Die selbe Wohnung, Neubau auch in guter Lage etc. also vergleichbar in 
München 1.400 €. Bier kostet gerne mal 4,00 €, essen gehen komme ich 
dort nicht unter 15 € davon eher 20€.

Sagen wir mal München kostet im Schnitt 60% mehr - Faktor 1,6... 
optimistisch. Bezahlt man in München 60% mehr? Nein! Erfahrungsgemäß 
10-15%, wenns gut läuft.

Das ist jetzt in meiner "Hinterwelt" gute Luft habe, 10 min Weg in die 
Arbeit, 40 min Fahrtzeit zum Münchner Flughafen und jeden Monat >2.000 € 
sparen kann erhöht relativ gesehen meinen Lebensstandard und die 
finanzielle Freiheit ist definitiv greifbarer.

von Plah (Gast)


Lesenswert?

Heilige Scheisse. Das sind ja mehr als 13€/m² und in München 23€/m² nur 
für Miete. Ich hoffe du verdienst nicht weniger als 100k, denn sonst 
bist du offiziell arm.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Abschwung in Deutschland: "Die Tarifpolitik ist aus dem Ruder gelaufen"

Politik und IG Metall haben die Betriebe überlastet und den 
Konjunktureinbruch befördert.  Die Wettbewerbsfähigkeit des Landes ist 
in Gefahr.

https://www.welt.de/wirtschaft/article201364256/Angelique-Renkhoff-Muecke-IG-Metall-hat-Unternehmen-ueberlastet.html

von NeoLiberal (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Abschwung in Deutschland: "Die Tarifpolitik ist aus dem Ruder
> gelaufen"
>
> Politik und IG Metall haben die Betriebe überlastet und den
> Konjunktureinbruch befördert. Die Wettbewerbsfähigkeit des Landes ist
> in Gefahr.
>
> 
https://www.welt.de/wirtschaft/article201364256/Angelique-Renkhoff-Muecke-IG-Metall-hat-Unternehmen-ueberlastet.html

Dorothea Siems sagt dir was? Die ist erst zufrieden wenn es die 
Sklaverei wieder gibt. Nie selbst in der Wirtschaft (Außerhalb vom 
Journalismus) gearbeitet, aber andere sollen stets den Gürtel enger 
schnallen.

Einseitiger Lobby-Journalismus, wenn man mich fragt.

von Achim (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Informatik M.Sc. (FH)
Alter : 26
Erfahrung : keine
Fachgebiet : Software Integration
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Automotive
Region : Stuttgart
Mitarbeiter : >400k
Erreichbark. : 25 min Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Softwareintegrator
Führung : nein
Tätigkeit : Software Integration
Arbeitszeit : 40 h
Ü.-Stunden : Gleitzeit
Urlaub : 30d
Gehalt : ~70k€
Entwicklung: keine

von Niedriglöhner (Gast)


Lesenswert?

Achim schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium : Informatik M.Sc. (FH)
> Alter : 26
> Firma : Automotive
> Region : Stuttgart
> Mitarbeiter : >400k
> Gehalt : ~70k€
> Entwicklung: keine


1) Bist du direkt bei der AG angestellt oder bei irgendeiner "... 
Services GmbH" von dem Mutterkonzern?

2) Wie bist du an die Stelle gekommen? Es ist ja (fast) nichts 
ausgeschrieben. Das weiß ich, weil ich selber gerade in der Region 
schaue und nichts finde.

3) Ist das Gehalt viel in dieser Region?

Wäre cool wenn du antworten würdest. Viel Erfolg auf deiner Stelle!

von T. S. (sod)


Lesenswert?

Niedriglöhner schrieb:
> 3) Ist das Gehalt viel in dieser Region?

Für den Berufseinstieg, ja.
Für einen Informatiker im Konzern ist es wohl eher ok.
Für einen Informatiker der nicht in einer IGM Firma arbeitet, ist es 
eher das obere Ende.

von NurMut (Gast)


Lesenswert?

Niedriglöhner schrieb:
> Wie bist du an die Stelle gekommen? Es ist ja (fast) nichts
> ausgeschrieben. Das weiß ich, weil ich selber gerade in der Region
> schaue und nichts finde.

Vermutlich letztes Jahr oder zumindest vor Q2 2019 die Zusage erhalten. 
Letztes Jahr war es kein Problem dort etwas zu finden. Dieses Jahr weiß 
ich es nicht.

von Achim (Gast)


Lesenswert?

Niedriglöhner schrieb:
> 1) Bist du direkt bei der AG angestellt oder bei irgendeiner "...
> Services GmbH" von dem Mutterkonzern?

Hallo,
bin direkt bei der Mutter. Aber GmbH und nicht AG ;)

> 2) Wie bist du an die Stelle gekommen? Es ist ja (fast) nichts
> ausgeschrieben. Das weiß ich, weil ich selber gerade in der Region
> schaue und nichts finde.

Event an meiner Hochschule mit dem AL gequatscht. Ich hatte die Zusage 
im Q2 und war der letzte, der am Standort eingestellt wurde. Jetzt gibt 
es einen Einstellungsstopp. Viele erfahrene Ingenieure meinen aber, 
Software Integration ist nicht so gut. Bin eigentlich nur wegen dem Geld 
dahin.

> 3) Ist das Gehalt viel in dieser Region?
> Wäre cool wenn du antworten würdest. Viel Erfolg auf deiner Stelle!

Vielen Dank! Das Gehalt ist normal. Allerdings wohne ich in einer WG und 
spare deshalb viel Geld. Andere bekannte und Kollegen zahlen 700 (1 
Zimmer) bis 1000 (2 Zimmer) Euro für Ihre eigene Wohnung. Manche können 
aber halt nicht in einer WG Leben, selbe Toilette und Küche teilen. Bei 
mir klappt es allerdings gut. Es ist echt erstaunlich wieviele gut 
verdienende Ingenieure immer noch in WGs wohnen. Einfach Wahnsinn, die 
Mieten hier für die eigene Wohnung.

Mir ist bewusst dass ich viel Glück hatte. Ich möchte mich intern 
bewerben in 3 Jahren. Software Integration kann jeder „Depp“.

von Wechseln oder nicht? (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung : Industriemechaniker
Fortbildung: Maschinenbautechniker
Alter : 39
Erfahrung : 8 Montage. 11 Konstruktion
Fachgebiet : Sondermaschinenbau (Montageautomaten)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma :  Sondermaschinen
Region : Stuttgart
Mitarbeiter : 65
Erreichbark. : 15 min Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Projektverantwortlicher Konstrukteur
Führung : fachliche Führung interner und externer Konstrukteure und 
Zeichner
Tätigkeit : Projektierung und Konstruktion
Arbeitszeit : 40 h
Ü.-Stunden : Gleitzeit
Urlaub : 30d
Gehalt : 65k€
Entwicklung:

2008 36k 35h/Woche
Wechsel
2010 44k 40h/Woche
Wechsel
2010 50k
2013 55k
2017 59k
2018 62k
2019 65k

von RCC (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dipl.-Ing.
Alter        : 36
Erfahrung    : 9 Jahre
Fachgebiet   : Funktionsentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : >50000
Erreichbark. : ~10 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : techn. Projektleiter
Führung      : nur fachlich
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 2019 93k
Entwicklung:
2018 - 88k
2017 - 86k
2016 - 86k
2015 - 85k
2014 - 77k

von PrallePaula (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.Inf FH
Alter        : 40
Erfahrung    : 10 Jahre Consulting
Fachgebiet   : Energiewirtschaft
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : xyz GmbH
Region       : NRW
Mitarbeiter  : >100
Erreichbark. : 20 Min. Fahrrad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projekt- und Teamleiter
Führung      : Ja
Tätigkeit    : Projektleitung
Arbeitszeit  : 40 Std./Woche
Ü.-Stunden   : =Freizeit
Urlaub       : 29 Tage
Gehalt       : 78.000
Entwicklung  : Durchwachsen !

von Camille Mahowald (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Staatl.gepr. E-Techniker
Alter        : 65
Erfahrung    : 46 Jahre IT
Fachgebiet   : Automotive
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : Grand Est/Frankreich
Mitarbeiter  : >400000
Erreichbark. : 45 Min. PKW (Dienstwagen)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Rechenzentrumsleiter
Führung      : Ja
Tätigkeit    : RZ-Betrieb 7*24 Follow the Sun
Arbeitszeit  : Vertrauensarbeitszeit
Ü.-Stunden   : n.a.
Urlaub       : 42 Tage
Gehalt       : 150.000€ + Dienstwagen + Private Rentenversicherung
Entwicklung  : Beendet

von Ingenieur4.0 (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : M.Sc. Elektrotechnik
Alter        : 27
Erfahrung    : Studentenjobs
Fachgebiet   : Systemintegration Hochvolt-Systeme
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dienstleister Automotive-Bereich
Region       : BaWü
Mitarbeiter  : <10000
Erreichbark. : 25 Min. Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : Systemintegration
Arbeitszeit  : 38 Std./Woche
Ü.-Stunden   : Zeitkonto/Auszahlung + Zuschlag
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 56.000 €
Entwicklung  : erster Job...

von SchnittstellenEntwickler (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Inf.
Alter        : 38
Erfahrung    : 10 Jahre Industrie
Fachgebiet   : Software-Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : Hessen
Mitarbeiter  : > 10000
Erreichbark. : ~30 Minuten mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software-Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Software entwickeln, Integration von Fremdsystemen
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Auszahlen / Gleitzeit
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 64k
Entwicklung  : 2018 - 62k

In den letzten 4 Jahren gabs leider keine Gehaltserhöhung von den 
tariflichen Anpassungen mal abgesehen. Wurde letztes Jahr auch noch in 
ein anderes Team versetzt, was mir eigentlich überhaupt nicht liegt 
(weder von den Themen her noch komme ich mit dem Chef klar...) und ich 
mit dem Gedanken spiele, mich initiativ auf meine alte Stelle intern zu 
bewerben.

Aktuell haben wir einen Fachkräftemangel. d.H. zu wenig Leute für zu 
viele Projekte. Komme aktuell gar nicht mehr hinterher, da ich an 5 
Themen gleichzeitig dran bin

von Muh (Gast)


Lesenswert?

64k als Dipl-Inf. mit 10 Jahren BE ist jetzt allerdings nicht das Gelbe 
vom EI. Da bekommt man im ÖD mit Bachelor mehr (TVöD EG 11).

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Muh schrieb:
> 64k als Dipl-Inf. mit 10 Jahren BE ist jetzt allerdings nicht das Gelbe
> vom EI.

Ja. So ein mieses Gehalt für 40h-Vertrag und 10 Jahren Berufserfahrung 
würde man wohl eher nur in einer Drecksklitsche vermuten.

von Holger (Gast)


Lesenswert?

Qwertz scherzt wieder.

Das bekommt nicht mal ein Leiter Entwicklung im KMU kurz vor der Rent‘!
Also eher 50k€/a!

Holger

von Sachsen Paule (Gast)


Lesenswert?

Niemand sollte mehr als 40-50K € verdienen dürfen.
Wozu auch, das ganze Geld braucht niemand und sollte 
gespendet/versteuert werden für einen Ausbau des Sozialstaats.
Zeiten werden sich ändern, zum Glück wird es bald keinen 
Individualverkehr mehr geben.

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Sachsen Paule schrieb:
> Niemand sollte mehr als 40-50K € verdienen dürfen.
> Wozu auch, das ganze Geld braucht niemand und sollte
> gespendet/versteuert werden für einen Ausbau des Sozialstaats.
> Zeiten werden sich ändern, zum Glück wird es bald keinen
> Individualverkehr mehr geben.

Angesichts der Tatsache, dass Hartz4 gerade zum bedingungslosen 
Grundeinkommen umgewandelt wird ist das ein sehr guter Vorschlag. Am 
besten sollten Leute maximal den Hartz4 Satz verdienen können, alles 
andere wäre unfair.

von Blub (Gast)


Lesenswert?

In den Grossstädten verdienen ohnehin mittlerweile viele nicht mehr als 
den Hartz-4-Satz. Vor allem dann, wenn man Kinder hat.

Ein Rechenbeispiel:

Hartz IV Satz für Alleinstehende: 432€ / Monat
Miete für 45m²-Wohnung: 1000€ / Monat

Ergibt 1432€/Monat. Das sind bei Steuerklasse 1 2050€ brutto monatlich, 
also ca. 11,82€ brutto pro Stunde. Inzwischen arbeiten ~22% der Menschen 
im Niedriglohnsektor. Ihnen steht also nach obigem Rechenbeispiel nicht 
mehr Geld zur Verfügung, wenn sie arbeiten. Dass ein 
Ingenieur/Informatiker mit 2000€ netto monatlich, also nur ca. 600€ mehr 
im Monat hat als ein Hartz-4-Empfänger finde ich schon etwas hart. Das 
sind dann ca. 3,50€/h netto, die man verdient als MINT-Akademiker. 
Nicht gerade üppig.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Holger schrieb:
> Qwertz scherzt wieder.
>
> Das bekommt nicht mal ein Leiter Entwicklung im KMU kurz vor der Rent‘!
> Also eher 50k€/a!
>
> Holger


Holger scherzt wieder.

Das bekommt sogar mal ein Entwickler im KMU nach ein paar Jahren. Also 
eher 75k€/a!

Dirk

Blub schrieb:
> Miete für 45m²-Wohnung: 1000€ / Monat

Krasse Wohnungspreise. Da möchte ich nicht wohnen!
Aktuell: Miete für 60m²-Wohnung: 600€ / Monat für zwei Personen.

Blub schrieb:
> Dass ein
> Ingenieur/Informatiker mit 2000€ netto monatlich, also nur ca. 600€ mehr
> im Monat hat als ein Hartz-4-Empfänger finde ich schon etwas hart

Das finde ich nicht hart, sondern unrealistisch. Typisch Troll halt :) 
40k€/a brutto in einer so teuren Großstadt als Inf/Ing. Kommt in das 
schöne Niedersachsen! Da gibt's mehr und man bezahlt weniger ;)

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:

> Das finde ich nicht hart, sondern unrealistisch. Typisch Troll halt :)
> 40k€/a brutto in einer so teuren Großstadt als Inf/Ing. Kommt in das
> schöne Niedersachsen! Da gibt's mehr und man bezahlt weniger ;)

Man bezahlt aber damit, dass man in Niedersachsen wohnen muss. Das ist 
es dann doch nicht wert. ;-)

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Man bezahlt aber damit, dass man in Niedersachsen wohnen muss. Das ist
> es dann doch nicht wert. ;-)

Über die Schönheit des Bundeslandes lässt dich streiten, liegt im Auge 
des Betrachters. Ansonsten: Argumente = 0.

Was für NDS spricht: Leute werden gesucht in der Metropolregion 
H-BS-GÖ-WOB. Kosten sind niedriger und Gehälter höher als das oben 
Beschriebene. Da bleibt halt was übrig. Es gibt einige IGM Buden und 
auch in KMU lässt sich Geld verdienen.

:)

von Bruno (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Das bekommt sogar mal ein Entwickler im KMU nach ein paar Jahren. Also
> eher 75k€/a!

Was für ein Quatsch.
Entwickler hängen im KMU nicht selten jahrelang bei 45k€/a! Gerade in 
NRW.
Wach auf.

Bruno

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Bruno schrieb:
> Was für ein Quatsch.
> Entwickler hängen im KMU nicht selten jahrelang bei 45k€/a! Gerade in
> NRW.
> Wach auf.
>
> Bruno

Bin wach, schaue auf meine Abrechnung und weiß, dass ich in NDS mehr 
habe.
Punkt und Sieg :)

von Aus NRW geflohener (Gast)


Lesenswert?

NDS ist nicht NRW.
NRW ist der Osten des Westens!

von OhMan (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Was für NDS spricht: Leute werden gesucht in der Metropolregion
> H-BS-GÖ-WOB. Kosten sind niedriger und Gehälter höher als das oben
> Beschriebene. Da bleibt halt was übrig. Es gibt einige IGM Buden und
> auch in KMU lässt sich Geld verdienen.

Vor allem sind die Mieten bezahlbar.

von Lukas R. (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : ET (M.Sc.)
Alter        : 27
Erfahrung    : nur als Werkstudent
Fachgebiet   : Embedded Software
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : HH
Mitarbeiter  : >10000
Erreichbark. : 20 min zu Fuß + Bus
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Softwareentwickeung (Integration+Test)
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit/abfeiern
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 64k
Entwicklung  : -
Zusatzleist. : typische Konzernbenefits, BAV

von Holger (Gast)


Lesenswert?

Lukas, welche Pilze machen das?

Als Softwareingenieur kannst du dich abschießen.

von Blub (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Krasse Wohnungspreise. Da möchte ich nicht wohnen!
> Aktuell: Miete für 60m²-Wohnung: 600€ / Monat für zwei Personen.

Krass ist halt auch relativ. In San Francisco zahlst du für 50m² locker 
$5000 im Monat, in Hong Kong wahrscheinlich noch mehr.

Was mir an Deutschland nicht gefällt, ist, dass die Steuern und der 
Mindestlohn in jedem Bundesland und in jeder Stadt/jedem Landkreis 
gleich hoch sind, ohne Berücksichtigung der unterschiedlichen 
Lebenshaltungskosten. Das ist in anderen Ländern anders. Selbst die 
Tariflöhne (TVöD, TV-L, etc.) sind ja überall gleich hoch. Da wird in 
München ernsthaft ein studierter Informatiker/Ingenieur für TVöD EG11 
gesucht (3300€ brutto im Monat zum Einstieg). Das ist im Osten in 
Ordnung aber in München ein Witz.

In München wirst du sicher keine 50m²-Wohnung für weniger als 1000€ im 
Monat finden (wenn es keine Ruine ist). Selbst ein WG-Zimmer kostet dort 
600€ im Monat.

von OhMan (Gast)


Lesenswert?

Blub schrieb:
> Was mir an Deutschland nicht gefällt, ist, dass die Steuern und der
> Mindestlohn in jedem Bundesland und in jeder Stadt/jedem Landkreis
> gleich hoch sind, ohne Berücksichtigung der unterschiedlichen
> Lebenshaltungskosten. Das ist in anderen Ländern anders. Selbst die
> Tariflöhne (TVöD, TV-L, etc.) sind ja überall gleich hoch. Da wird in
> München ernsthaft ein studierter Informatiker/Ingenieur für TVöD EG11
> gesucht (3300€ brutto im Monat zum Einstieg). Das ist im Osten in
> Ordnung aber in München ein Witz.

Das regelt sich langfristig alleine. Dann ziehen die Leute lieber nach 
Berlin, verdienen genau so viel und zahlen nur die halbe Miete. In 
Hannover (Continental, VW, MTU, Wabco, ...) sogar nur ein Drittel der 
Miete in München.

von planlos (Gast)


Lesenswert?

Aus NRW geflohener schrieb:
> NDS ist nicht NRW.
> NRW ist der Osten des Westens!

Nicht überall, aber leider Großteils :/

von Anon (Gast)


Lesenswert?

Blub schrieb:
> Ein Rechenbeispiel:
>
> Hartz IV Satz für Alleinstehende: 432€ / Monat
> Miete für 45m²-Wohnung: 1000€ / Monat

Nur weil die Wohnung das kostet, bekommt das der Hartz IV Empfänger noch 
lange nicht. In Stuttgart gilt ab 2019 für eine Person 486€ und in 
München sind es 660€.
Dann gibt es noch Härtefallregelungen, da kann aber nur bis zu 10% 
abgewichen werden.

Bruno schrieb:
> Entwickler hängen im KMU nicht selten jahrelang bei 45k€/a! Gerade in
> NRW.

Dirk K. schrieb:
> Das bekommt sogar mal ein Entwickler im KMU nach ein paar Jahren. Also
> eher 75k€/a!

Meine Erfahrung, in der Softwareentwicklung mit C# im Industrieumfeld 
aber nicht Embedded, 65k€ sind ein übliches Gehalt für einen Senior mit 
10+ Jahren an Erfahrung, in Stuttgart oder Karlsruhe. In Berlin wohl 
auch, aber da sind die Lebenshaltungskosten etwas niedriger.

von Anon (Gast)


Lesenswert?

Blub schrieb:
> Krass ist halt auch relativ. In San Francisco zahlst du für 50m² locker
> $5000 im Monat, in Hong Kong wahrscheinlich noch mehr.

Bei Zillow finde ich Unmengen an Wohnungen ab $2000, auch direkt in San 
Francisco...

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Blub schrieb:
> In den Grossstädten verdienen ohnehin mittlerweile viele nicht mehr als
> den Hartz-4-Satz. Vor allem dann, wenn man Kinder hat.
>
> Ein Rechenbeispiel:
>
> Hartz IV Satz für Alleinstehende: 432€ / Monat
> Miete für 45m²-Wohnung: 1000€ / Monat
>
> Ergibt 1432€/Monat. Das sind bei Steuerklasse 1 2050€ brutto monatlich,
> also ca. 11,82€ brutto pro Stunde. Inzwischen arbeiten ~22% der Menschen
> im Niedriglohnsektor. Ihnen steht also nach obigem Rechenbeispiel nicht
> mehr Geld zur Verfügung, wenn sie arbeiten. Dass ein
> Ingenieur/Informatiker mit 2000€ netto monatlich, also nur ca. 600€ mehr
> im Monat hat als ein Hartz-4-Empfänger finde ich schon etwas hart. Das
> sind dann ca. 3,50€/h netto, die man verdient als MINT-Akademiker.
> Nicht gerade üppig.

Stimmt,
rechne mal eine Familie mit 2 Kindern (2 und 4 Jahre) in München:

2 x 237€ = 474€
2 x 424€ = 848€
Miete 70m2 = 1400€
Nebenkosten = 200€
--> 2922€.
Rechne ich noch Kindergeld ab (408€) bleiben noch 2514€.

Das müsste ein Alleinverdiener NETTO verdienen, obwohl eine 70m2 zu 
viert jetzt nicht üppig ist.
Dann müsste man brutto knapp 50k€ verdienen!
Verheiratet wären es immerhin noch 43k€ brutto.
Mich wudert es, warum so viele eigentlich übehaupt noch arbeiten gehen!

von Test (Gast)


Lesenswert?

Sepp schrieb:
> Das müsste ein Alleinverdiener NETTO verdienen, obwohl eine 70m2 zu
> viert jetzt nicht üppig ist.

70m² zu viert? Das ist zu zweit ja schon schlimm. Da ist man dann auf 
engstem Raum zusammengepfercht. Die Kinder schreien die ganze Nacht und 
man kann dann morgens müde zu arbeit gehen und sich dafür vom Chef auch 
noch zur Sau machen lassen, für ein Gehalt, das man auch bekommen würde, 
wenn man nicht arbeiten ginge.

Inzwischen ist Deutschland ein Niedriglohnland. Das Durchschnittsgehalt 
liegt in Zürich übrigens bei 6000 CHF/Monat, in San Francisco bei 
$7200/Monat (siehe Numbeo). In den USA verdient ein LKW-Fahrer übrigens 
$90000/Jahr (https://www.youtube.com/watch?v=iXeVDZE3flk), netto locker 
das 5-fache. Sprit kostet dort die Hälfte bis ein Drittel. Da kann ich 
dann auch die Arztrechnung oder Krankenversicherung selber bezahlen.

Arbeiten lohnt sich einfach nicht mehr in Deutschland. Die Löhne sind 
viel zu niedrig und die Steuern viel zu hoch. Was sich allerdings lohnt, 
ist Hartz-4-Empfänger zu sein. Die Miete wird vom Amt übernommen, es 
kann einem also egal sein, ob man irgendwo im Osten auf dem Land wohnt 
oder in München in der Innenstadt. Man bekommt ebenfalls viele 
vergünstigungen (kein Rundfunkbeitrag, Sozialtickets, Schulbücher, 
Laptops, Computer, dies und das - man kann alles mögliche beantragen und 
wenn man es nicht bekommt, dann klagt man vor dem Sozialgericht und dann 
bekommt man es. Die Anwalts- und Gerichtskosten werden auch vom Staat 
übernommen. Wenn man Schulden hat, einfach Privatinsolvenz anmelden, 5 
Jahre warten und das Problem ist gelöst).

Aus meiner Sicht:

Kein Schulabschluss, keine Ausbildung, möglicherweise noch mangelhafte 
Deutsche Sprachkenntnisse -> Deutschland ist das Paradies

Abitur, Studium, gute deutsche Sprachkenntnisse, arbeitswillig -> 
Deutschland ist die Hölle

von OhMan (Gast)


Lesenswert?

Der Stadtkreis München bildet dabei das negative Extrem: Fach- und 
Führungskräfte können dort zwar im Schnitt ein Jahresgehalt von 61.100 
Euro erwarten. Eine Wohnung mit 80 bis 100 Quadratmeter kostet jedoch im 
Median auch 1.500 Euro im Monat. Vom hohen Brutto-Einkommen gehen damit 
30 Prozent für die Miete drauf.

Das mit Abstand beste Verhältnis von Einkommen und Mietpreisen finden 
Jobsuchende im niedersächsischen Holzminden. Fach- und Führungskräfte 
verdienen dort im Schnitt 56.400 Euro brutto im Jahr. Eine 80 bis 100 
Quadratmeter große Wohnung wird dort für 380 Euro angeboten – gerade 
einmal 8 Prozent des Gehalts gehen somit für die Miete drauf. In der Top 
Ten derjenigen Stadt- und Landkreise mit dem besten Verhältnis zwischen 
Gehalt und Miete ist Niedersachsen insgesamt mit gleich fünf Stadt- und 
Landkreisen (Holzminden, Wesermarsch, Salzgitter, Lüchow-Dannenberg und 
Northeim) vertreten. Auch im rheinland-pfälzischen Birkenfeld und 
nordrhein-westfälischen Höxter (beide 9 Prozent) bleibt nach Abzug der 
Miete besonders viel Geld in der Tasche.

Die Holzmindener lachen sich über die Münchner kaputt. Freiwillig ein 
Drittel für die Wohnung bezahlen.

von Test (Gast)


Lesenswert?

OhMan schrieb:
> Der Stadtkreis München bildet dabei das negative Extrem: Fach- und
> Führungskräfte können dort zwar im Schnitt ein Jahresgehalt von 61.100
> Euro erwarten. Eine Wohnung mit 80 bis 100 Quadratmeter kostet jedoch im
> Median auch 1.500 Euro im Monat. Vom hohen Brutto-Einkommen gehen damit
> 30 Prozent für die Miete drauf.

Völliger Unfug. Ein Jahresgehalt von 61.000€ brutto entspricht einem 
Nettogehalt von 3000€ monatlich. Würde die Wohnung also 1500€ im Monat 
kosten, wären das 50% und nicht 30%. Allerdings ist die Miete für eine 
100m² Wohnung in München 2000€, also 66% des Nettogehalts.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Es kommt in München immer drauf an wie lange man in einer Wohnung wohnt. 
Ich bezahle für 57 qm 620€. Die Wohnung neben mir wurde dieses Jahr für 
820€ vermietet. Gleiche Größe, 3 Jahre später. Arbeitskollegin wohnt am 
Viktualienmarkt seit 1994, 70 qm 550€. Das Niveau ist einfach extrem.

von OhMan (Gast)


Lesenswert?

Test schrieb:
> Völliger Unfug. Ein Jahresgehalt von 61.000€ brutto entspricht einem
> Nettogehalt von 3000€ monatlich. Würde die Wohnung also 1500€ im Monat
> kosten, wären das 50% und nicht 30%. Allerdings ist die Miete für eine
> 100m² Wohnung in München 2000€, also 66% des Nettogehalts.

Kannst du nicht lesen? Da steht 30% vom BRUTTO. In Holzminden sind es 8% 
vom Brutto.

von Dr. rer. nat. Merkel (Gast)


Lesenswert?

Test schrieb:
> Völliger Unfug. Ein Jahresgehalt von 61.000€ brutto entspricht einem
> Nettogehalt von 3000€ monatlich. Würde die Wohnung also 1500€ im Monat
> kosten, wären das 50% und nicht 30%. Allerdings ist die Miete für eine
> 100m² Wohnung in München 2000€, also 66% des Nettogehalts.

Wir schaffen das mit Mietendeckel und wenn die Zugereisten die 
Wirtschaft ankurbeln!

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Anon schrieb:
> Meine Erfahrung, in der Softwareentwicklung mit C# im Industrieumfeld
> aber nicht Embedded, 65k€ sind ein übliches Gehalt für einen Senior mit
> 10+ Jahren an Erfahrung, in Stuttgart oder Karlsruhe.

Da habe ich für meinen Arbeitgeber im westdeutschen Industrieumfeld aber 
andere Zahlenwerte im Kopf, da liegt man eher bei 100k €.

Test schrieb:
> Arbeiten lohnt sich einfach nicht mehr in Deutschland. Die Löhne sind
> viel zu niedrig und die Steuern viel zu hoch.

Das würde ich so nicht unterschreiben. Gerade für Hochqualifizierte 
sieht es in Deutschland doch sehr gut aus - überdurchschnittliche 
Gehälter, dazu relativ niedrige Lebenshaltungskosten, und die Steuern 
liegen im Mittelfeld. Die Sozialabgaben sind separat zu sehen, denn das 
sind ja im Wesentlichen Versicherungen.

Also ich verstehe dieses Jammern von einigen Leuten im Forum nicht, 
warum seid ihr nur so frustriert? Im Ausland ist es bis auf wenige 
Ausnahmen jedenfalls nicht besser als in Deutschland, wenn man das 
Gesamtpaket aus Gehalt, Arbeitsbedingungen, Lebenshaltungskosten, 
Sozialsystemen, Steuern und Abgaben betrachtet. Ich jedenfalls genieße 
mein Leben hier in diesem schönen Land.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Es kommt in München immer drauf an wie lange man in einer Wohnung wohnt.
> Ich bezahle für 57 qm 620€. Die Wohnung neben mir wurde dieses Jahr für
> 820€ vermietet. Gleiche Größe, 3 Jahre später. Arbeitskollegin wohnt am
> Viktualienmarkt seit 1994, 70 qm 550€. Das Niveau ist einfach extrem.

Ich zahle in einem Vorort von Stuttgart 750 € kalt für 57qm. Gemietet 
2019.

von Milchmädchen (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Die Sozialabgaben sind separat zu sehen, denn das
> sind ja im Wesentlichen Versicherungen.

Achsoooooo. Dann kann ich die einfach kündigen!

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Milchmädchen schrieb:
> Qwertz schrieb:
> Die Sozialabgaben sind separat zu sehen, denn das
> sind ja im Wesentlichen Versicherungen.
>
> Achsoooooo. Dann kann ich die einfach kündigen!

Nein, das natürlich nicht, aber du hast auch etwas davon: Finanzielle 
Absicherung für Arbeitslosigkeit, für Krankheit, du erwirbst 
Rentenansprüche...

von OhMan (Gast)


Lesenswert?

Milchmädchen schrieb:
> Achsoooooo. Dann kann ich die einfach kündigen!

Im Ausland gibt es auch Sozialabgaben. In Belgien, Frankreich, Dänemark, 
Schweden usw. sogar noch höhere Sozialabgaben.

von Milchmädchen (Gast)


Lesenswert?

OhMan schrieb:
> Milchmädchen schrieb:
>> Achsoooooo. Dann kann ich die einfach kündigen!
>
> Im Ausland gibt es auch Sozialabgaben. In Belgien, Frankreich, Dänemark,
> Schweden usw. sogar noch höhere Sozialabgaben.

Deswegen sind die auch in den Statistiken zur Steuerbelastung (z.B. der 
OECD) mit enthalten, um überhaupt eine Vergleichbarkeit herzustellen.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Milchmädchen schrieb:
> OhMan schrieb:
>> Milchmädchen schrieb:
>>> Achsoooooo. Dann kann ich die einfach kündigen!
>>
>> Im Ausland gibt es auch Sozialabgaben. In Belgien, Frankreich, Dänemark,
>> Schweden usw. sogar noch höhere Sozialabgaben.
>
> Deswegen sind die auch in den Statistiken zur Steuerbelastung (z.B. der
> OECD) mit enthalten, um überhaupt eine Vergleichbarkeit herzustellen.

Aber da die Leistungen unterschiedlich sind, teilweise die Systeme ganz 
anders aufgebaut sind, ist ein Vergleich rein über eine Vergleich der 
Geldsumme nicht möglich.

von Anon (Gast)


Lesenswert?

Sepp schrieb:
> Stimmt,
> rechne mal eine Familie mit 2 Kindern (2 und 4 Jahre) in München:
>
> 2 x 237€ = 474€
> 2 x 424€ = 848€
> Miete 70m2 = 1400€
> Nebenkosten = 200€
> --> 2922€.
> Rechne ich noch Kindergeld ab (408€) bleiben noch 2514€.

Auch hier, die Zahlen stimmen einfach nicht. Bei 4 Personen dürfen es 
mit HartzIV 90m² sein und 1172€ Miete. Das muss dann aber auch mit den 
Zimmern passen, für eine 2 Zimmer Wohnung mit 70m² wird vom Amt auch 
keine 1172€ teure Miete genehmigt.
Die theoretische Zahl bringt aber auch nichts, wenn man dafür keine 
Wohnung findet.

Qwertz schrieb:
> Da habe ich für meinen Arbeitgeber im westdeutschen Industrieumfeld aber
> andere Zahlenwerte im Kopf, da liegt man eher bei 100k €.

Ich war letzte Woche in einem Industrieunternehmen für eine 
Teamleiterstelle, 10-15 Leute im Inland,
mit disziplinarischer Verantwortung und fachlich für Teams im Ausland. 
Nebenher natürlich noch Software entwickeln,
Presales Gespräche und Workshops beim Kunden Veranstalten usw.
Das Angebot liegt bei 80k mit Erhöhung auf 85k nach einem Jahr. Aber die 
Überstunden sind dann inklusive.
Ist seit langem das höchste was mir untergekommen ist.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Anon schrieb:
> Das Angebot liegt bei 80k mit Erhöhung auf 85k nach einem Jahr. Aber die
> Überstunden sind dann inklusive.

Das ist dann aber offensichtlich kein Unternehmen, das nach IG 
Metalltarif zahlt, denn bei dieser Summe wären da keine Überstunden 
inklusive; das gibt es nur bei AT-Verträgen, die erst bei ca. 110k € 
anfangen.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Blub schrieb:
> Krass ist halt auch relativ.

Korrekt. Auf dem Mond sind die Kosten sicherlich noch höher. Der Mars 
könnte dies sogar noch toppen! Haben wir jetzt genug blödsinnige 
Vergleiche herangezogen? München als extremes Beispiel für Deutschland 
find ich inzwischen übrigens auch ausgelutscht.

Mir kommt für die ganzen Leute, welche in den teuren Gegenden wohnen bei 
überschaubaren Einkommen nur ein Grund in den Sinn: Heimat (Umgebung, 
Freunde, Familie). Das ist für mich das einzig plausible Argument, dass 
jemand dort bleibt.

Blub schrieb:
> Was mir an Deutschland nicht gefällt...

DU kannst das ändern! Partei anschließen oder eigene Gründen, wählen 
lassen -> Bestimmen was geändert wird.

Anon schrieb:
> Meine Erfahrung, in der Softwareentwicklung mit C# im Industrieumfeld
> aber nicht Embedded, 65k€ sind ein übliches Gehalt für einen Senior mit
> 10+ Jahren an Erfahrung, in Stuttgart oder Karlsruhe. In Berlin wohl
> auch, aber da sind die Lebenshaltungskosten etwas niedriger.

Ok, ich bin ja im Bereich HW unterwegs. Mein Beispiel für SW (SAP Krams) 
liegt nach 3 Jahren bei 55k@38,5h im Raum Hannover. Hier in BS sind die 
Gehälter wohl ähnlich, aber da weiß ich gerade keine konkreten Zahlen.

Qwertz schrieb:
> Also ich verstehe dieses Jammern von einigen Leuten im Forum nicht,
> warum seid ihr nur so frustriert?

Das frage ich mich hier auch täglich beim Lesen. Uns geht es gut, wir 
sind gesund, haben ein stabiles System. Klar besser geht immer, aber im 
weltweiten Vergleich stehen wir hier schon gut da, gerade als INF/ING.

Mahlzeit!

von Dr. rer. nat. Merkel (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> gerade als INF/ING.

High Performer haben mehr Erfolg/Geld/Glück/Spaß bei den Amis oder in 
Singapur.

von Anon (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Das ist dann aber offensichtlich kein Unternehmen, das nach IG
> Metalltarif zahlt, denn bei dieser Summe wären da keine Überstunden
> inklusive; das gibt es nur bei AT-Verträgen, die erst bei ca. 110k €
> anfangen.

Nein, definitiv nicht. Bei Firmen, die nach IGM bezahlen hatte ich 
bisher eigentlich auch keine Einladung. Nur bei Daimler, aber das war 
nicht als Entwickler.
Ein Bekannter von mir arbeitet in einer Maschinenbaufabrik, die sind an 
IGM angelehnt, aber das ist nicht das Papier wert auf dem es vielleicht 
steht.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Da habe ich für meinen Arbeitgeber im westdeutschen Industrieumfeld aber
> andere Zahlenwerte im Kopf, da liegt man eher bei 100k €.

Aha. Mal wieder die Gelegenheit genutzt, deine 100k zu erwähnen.

Muss Daimler eigentlich aus dem Tarifvertrag aussteigen, wenn deren 
Mitarbeiter nächstes Jahr keine Tariferhöhung bekommen?

https://www.automobilwoche.de/article/20191108/NACHRICHTEN/191109930/1339/kostensenkung-daimler-will--fuehrungsstellen-abbauen

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Ich zahle in einem Vorort von Stuttgart 750 € kalt für 57qm. Gemietet
> 2019.

Ex-Kollege hat vor etwa 3 Jahren in Stuttgart-Stadtmitte für ca. 30 qm 
850 € warm bezahlt. Anderer Ex-Kollege in München für ebenfalls ca. 30 
qm 1.000 € warm.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Anon schrieb:
> Das Angebot liegt bei 80k mit Erhöhung auf 85k nach einem Jahr. Aber die
> Überstunden sind dann inklusive.
> Ist seit langem das höchste was mir untergekommen ist.

Ob das viel ist, hängt von der Anzahl der Überstunden ab. Ich schätze, 
die meisten meiner bisherigen Vorgesetzten hatten mindestens eine 
50-Stunden-Woche.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Anon schrieb:
> Nein, definitiv nicht. Bei Firmen, die nach IGM bezahlen hatte ich
> bisher eigentlich auch keine Einladung.

Dort kommt man sowieso meistens nur über Praktika, Studien-, Diplom- 
oder Doktorarbeit rein. War ja selbst mehrere Jahre Werkstudent bei 
Bosch und fast alle Neueinstellungen während dieser Zeit liefen über 
diese Schiene.

von Axel L. (axel_5)


Lesenswert?

Test schrieb:

> Inzwischen ist Deutschland ein Niedriglohnland. Das Durchschnittsgehalt
> liegt in Zürich übrigens bei 6000 CHF/Monat, in San Francisco bei
> $7200/Monat (siehe Numbeo). In den USA verdient ein LKW-Fahrer übrigens
> $90000/Jahr (https://www.youtube.com/watch?v=iXeVDZE3flk), netto locker
> das 5-fache. Sprit kostet dort die Hälfte bis ein Drittel. Da kann ich
> dann auch die Arztrechnung oder Krankenversicherung selber bezahlen.
>
Der Amerikaner hat aber auch keine 6 Wochen bezahlten Urlaub und 
Lohnfortzahlung im Krankheitsfall.

Und Steuern gehen da stark über die Grundsteuer. In San Francisco zahlst 
Du 1,2% des Hauswertes im Jahr. Bei den Hauspreisen da ist das 
ordentlich Geld. und bei steigenden Hauspreisen geht die mit hoch. Bei 
Umbauten und Renovierungen kommt einer und schätzt den Wert neu.

Gruß
Axel

von Christoph S. (christoph_s205)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ex-Kollege hat vor etwa 3 Jahren in Stuttgart-Stadtmitte für ca. 30 qm
> 850 € warm bezahlt. Anderer Ex-Kollege in München für ebenfalls ca. 30
> qm 1.000 € warm.

Niemand zahlt in München für 30qm 1000€ warm.
Du lügst. So wie alle deine Beiträge gelogen sind.
Hör auf damit!

von Blub (Gast)


Lesenswert?

Axel L. schrieb:
> Der Amerikaner hat aber auch keine 6 Wochen bezahlten Urlaub und
> Lohnfortzahlung im Krankheitsfall.

Ich hab auch keine 6 Wochen bezahlten Urlaub. Sind nur für 5. 
Lohnfortzahlung im Krankheitsfall hab ich allerdings, das stimmt.

Axel L. schrieb:
> Und Steuern gehen da stark über die Grundsteuer. In San Francisco zahlst
> Du 1,2% des Hauswertes im Jahr. Bei den Hauspreisen da ist das
> ordentlich Geld. und bei steigenden Hauspreisen geht die mit hoch. Bei
> Umbauten und Renovierungen kommt einer und schätzt den Wert neu.

Das dürfte tatsächlich ordentlich sein. Ein Haus in SF ist locker 2 
Millionen wert, wenn nicht sogar mehr. Sind dann 24k Steuern im Jahr. 
Prost.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Qwertz schrieb:
>> Da habe ich für meinen Arbeitgeber im westdeutschen Industrieumfeld aber
>> andere Zahlenwerte im Kopf, da liegt man eher bei 100k €.
>
> Aha. Mal wieder die Gelegenheit genutzt, deine 100k zu erwähnen.

Nein, das habe ich nicht, ich habe ganz allgemein gesprochen und nicht 
von mir persönlich, siehe das Zitat oben. Wer lesen kann, ist klar im 
Vorteil. Bei mir liegt die Summe nämlich auch höher, dieses Jahr bei 
113k € brutto.

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Axel L. schrieb:
> Und Steuern gehen da stark über die Grundsteuer. In San Francisco zahlst
> Du 1,2% des Hauswertes im Jahr. Bei den Hauspreisen da ist das
> ordentlich Geld. und bei steigenden Hauspreisen geht die mit hoch. Bei
> Umbauten und Renovierungen kommt einer und schätzt den Wert neu.

Wären bei einem Hauswert von 2Mio$ 24.000$,
bei 200k$ im Jahr verschmerzbar.

Christoph S. schrieb:
> Niemand zahlt in München für 30qm 1000€ warm.

Sieh mal:
https://www.immowelt.de/expose/2sem94j?bc=13

1050€ warm für 33m2.

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

https://www.immowelt.de/expose/2s3qv49

Sogar 1500 warm für 36m2

von Christoph S. (christoph_s205)


Lesenswert?

Ja gut - möblierte Wohnungen, okay. Da habt ihr recht.
Dann könnte man aber auch ein Hotelzimmer dagegen vergleichen.

Aber gut - sorry, ihr habt recht.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Christoph S. schrieb:
> Niemand zahlt in München für 30qm 1000€ warm.
> Du lügst. So wie alle deine Beiträge gelogen sind.
> Hör auf damit!

Weiß ich doch nicht, was man in München bezahlt. Das ist das, was er mir 
Ende 2015 erzählt hat, bevor er dorthin umgezogen ist. Genau genommen 
waren es minimal mehr als 30qm. Wenn ich mich richtig erinnere waren es 
32.

von Quark (Gast)


Lesenswert?

Also gefühlt müsste der Mindestlohn in München bei 30€/h (brutto 
liegen). Für Facharbeiter dann 70€/h und Akademiker 150€/h, bei den 
Preisen.

Aber die arme Wirtschaft leidet ja jetzt schon massiv unter den extrem 
hohen Löhnen in Deutschland. Der Mindestlohn muss endlich wieder 
abgeschafft werden! 9€/h.. die Spinnen ja. Sind die Arbeitgeber denn 
alle Krösus oder was?

Ernsthaft: Ich glaube da ist es besser, wir führen wieder den 
Sozialismus ein und der Staat besitzt alles und verteilt es dann. Der 
Kapitalismus ist völlig ausser Kontrolle geraten...

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

So, muss ich mich mal wieder selbst informieren.

"Für eine 30m²-Wohnung liegt aktuell der durchschnittliche Mietpreis bei 
26,02 EUR/m². "

https://www.wohnungsboerse.net/mietspiegel-Muenchen/2091

D.h. 26,02 €/m^2 * 32 m^2 = 832,64 € Kaltmiete. Warum sollen dann 1.000 
€ Warmmiete für 30 qm nicht realistisch sein? Vor allem, wenn die 
Wohnung noch in Zentrum liegt.

von ich (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Dipl.Ing.(FH)Elektro-und Informationstechnik
Alter        : 35
Erfahrung    : 10 Jahre
Fachgebiet   : HW/FW Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Photonik-Konzern
Region       : Garching bei München
Mitarbeiter  : 20000
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : ~100k all in (ERA12 + 15% LZB)
Entwicklung  : Ungewiss

von ich (Gast)


Lesenswert?

Eins noch - warum schreibt hier eigentlich keiner um welches unternehmen 
es sich handelt.
Was nützt es zu wissen was andere verdienen wenn nicht bekannt ist wo 
man sich bewerben muss.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

ich schrieb:
> Eins noch - warum schreibt hier eigentlich keiner um welches
> unternehmen es sich handelt.

Die meisten Leute möchten wohl lieber anonym bleiben, ansonsten liest 
hier vielleicht der Kollege mit.

> Was nützt es zu wissen was andere verdienen wenn nicht bekannt ist wo
> man sich bewerben muss.

Es nützt immerhin insofern, dass man ein paar Vergleichswerte hat. Die 
Region steht ja oft dabei.

von Weißt scho wer (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> ich schrieb:
>> Eins noch - warum schreibt hier eigentlich keiner um welches
>> unternehmen es sich handelt.
>
> Die meisten Leute möchten wohl lieber anonym bleiben, ansonsten liest
> hier vielleicht der Kollege mit.
>
>> Was nützt es zu wissen was andere verdienen wenn nicht bekannt ist wo
>> man sich bewerben muss.
>
> Es nützt immerhin insofern, dass man ein paar Vergleichswerte hat. Die
> Region steht ja oft dabei.

Genau so ist es. Unser Laden hat dieses Jahr wieder top abgeliefert, 
trotz des kleinen diagnostischen Wermuttropfens, oder wie siehst dus? 
Man siehts am Aktienkurs und der nächsten Dividende.

von mastermind (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> ich schrieb:
> Eins noch - warum schreibt hier eigentlich keiner um welches unternehmen
> es sich handelt.
>
> Die meisten Leute möchten wohl lieber anonym bleiben, ansonsten liest
> hier vielleicht der Kollege mit.
>
> Was nützt es zu wissen was andere verdienen wenn nicht bekannt ist wo
> man sich bewerben muss.
>
> Es nützt immerhin insofern, dass man ein paar Vergleichswerte hat. Die
> Region steht ja oft dabei.

Gerade bei großen Konzernen ist das doch kein Argument, bei der großen 
Anzahl an Mitarbeitern.

Man kann aber glaube ich schon festhalten, dass es in Deutschland nur 
eine, maximal zwei Handvoll Unternehmen gibt, bei denen Ings quasi 
standardmäßig ohne jegliche Führungsverantwortung auf 110k+  kommen. Ich 
kenne Team-, Gruppen- oder auch Produktionsleiter aus mittleren und 
großen Konzernen, die nicht so viel verdienen und die träumen allesamt 
von 35h.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

ich schrieb:
 ---------------------------------------------------
 Ausbildung   : Dipl.Ing. Bau
 Alter        : 35
 Erfahrung    : 7 Jahre
 Fachgebiet   : Tiefbau
 ---------------------------------------------------
 Angaben zur Firma:
 ---------------------------------------------------
 Firma        : Bau-Konzern
 Region       : Garching bei München
 Mitarbeiter  : 10000
 ---------------------------------------------------
 Angaben zur Stelle:
 ---------------------------------------------------
 Funktion     : Bauleitung
 Arbeitszeit  : 40h + x~5
 Urlaub       : 30 Tage
 Gehalt       : ~70k all in + Auto
 Entwicklung  : Ungewiss

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

OhMan schrieb:
> Dirk K. schrieb:
>> Was für NDS spricht: Leute werden gesucht in der Metropolregion
>> H-BS-GÖ-WOB. Kosten sind niedriger und Gehälter höher als das oben
>> Beschriebene. Da bleibt halt was übrig. Es gibt einige IGM Buden und
>> auch in KMU lässt sich Geld verdienen.
>
> Vor allem sind die Mieten bezahlbar.

Das sind sie im tiefen Brandenburg oder Mecklenburg v. P. auch. Aus 
gutem Grund. :-D

von 0xAFFE (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Das sind sie im tiefen Brandenburg oder Mecklenburg v. P. auch. Aus
> gutem Grund. :-D

Durchschnittsgehalt München 61k
Miete 1500
Durchschnittsgehalt Holzminden 56k
Miete 380

Rechne das über 40 Berufsjahre und fühle dich als Münchner zu tiefst 
verarscht.

Sorry, aber alle deutschen Städte sind sterbenslangweilig im Vergleich 
zu Singapur, Hongkong, Shanghai, New York usw., egal ob München oder 
Buxtehude. Da habe ich lieber mehr Kaufkraft übrig, um nach Kalifornien 
zu reisen.

von Iro (Gast)


Lesenswert?

Dass eine Wohnung in München ausgeschrieben ist, bedeutet noch lange 
nicht, dass man sie bekommt. Ohne Beziehungen oder ausgezeichneten 
Leumund (Beruf als Arzt, Jurist, Gymnasiallehrer o. Ä., 
selbstverständlich unverkennbar deutscher Nachname) kann man sich jedes 
halbwegs vernünftige Angebot abschminken.

Das ist keine Verschwörungstheorie, sondern persönlich erlebte Realität.

von Chefmoderator (Gast)


Lesenswert?

Iro schrieb:
> Dass eine Wohnung in München ausgeschrieben ist, bedeutet noch
> lange
> nicht, dass man sie bekommt. Ohne Beziehungen oder ausgezeichneten
> Leumund (Beruf als Arzt, Jurist, Gymnasiallehrer o. Ä.,
> selbstverständlich unverkennbar deutscher Nachname) kann man sich jedes
> halbwegs vernünftige Angebot abschminken.
>
> Das ist keine Verschwörungstheorie, sondern persönlich erlebte Realität.

Da ist was dran. Aber das mit dem "unverkennbar deutschen Nachnamen" 
stimmt definitiv nicht (mehr). Auch im München leben immer weniger 
Einheimische.

von Iro (Gast)


Lesenswert?

Chefmoderator schrieb:
> Aber das mit dem "unverkennbar deutschen Nachnamen"
> stimmt definitiv nicht (mehr).

Nichtdestotrotz wird bei sonst gleicher Eignung Anna-Lisa von und zu 
Weißenreichburgen stets gegenüber Muhammad ibn-Irgendetwas bevorzugt.

Ich will keine Diskussion anfangen.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Weißt scho wer schrieb:
> Unser Laden hat dieses Jahr wieder top abgeliefert, trotz des kleinen
> diagnostischen Wermuttropfens, oder wie siehst dus? Man siehts am
> Aktienkurs und der nächsten Dividende.

Aufgrund deiner Anonymität weiß ich überhaupt nicht, wovon du sprichst, 
aber der Kurssprung seit dem 4.11. ist mir fast schon etwas unheimlich.

von T. M. (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : M.Sc. Informatik
Alter        : 24
Erfahrung    : 0 Jahre (Werkstudent, Praktika)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzerntochter Bereich Security
Region       : München Stadt
Mitarbeiter  : ca. 60
Erreichbark. : ca. 10 Min. Ubahn
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwicklung C++
Arbeitszeit  : 40h Gleitzeit
Überstunden  : Ausbezahlt/Abfeiern
Führung      : Nein
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 61,5k
Entwicklung  : Nach Probezeit 65k
Zusatzl.     : Home Office, betriebl. Altersvorsorge, Fitnesstudio, 
44€/Monat Sachbezüge, Zuschuss Fahrkarte


Zum Thema München:
Wohne recht zentral und bezahle 1390€ warm für eine unmöblierte 70qm 
2,5Zi-Wohnung mit Balkon, relativ schnell über Immoscout (Premium) 
gefunden ohne Kontakte mit deutschem Nachnamen.
Nehme das im Moment gerne in Kauf, da ich nicht pendeln muss und gut 
400€ netto mehr verdiene als bei meinen anderen Angeboten in der Pampa, 
wo ich außerdem noch zusätzlich ein Auto benötigen würde.
Mit ein paar Jahren Berufserfahrung und bevorstehender Familienplanung 
werden aber sicherlich andere Städte attraktiver für mich sein.

von Iro (Gast)


Lesenswert?

T. M. schrieb:
> Wohne recht zentral und bezahle 1390€ warm

Du zahlst gut 50% Deines Monatsnetto an den Vermieter. Ich weiß nicht, 
wie das attraktiv sein kann, ungeachtet aller anderen Umstände.

von Berufsberatung am Wochenende (Gast)


Lesenswert?

Iro schrieb:
> Du zahlst gut 50% Deines Monatsnetto an den Vermieter. Ich weiß nicht,
> wie das attraktiv sein kann, ungeachtet aller anderen Umstände.

Das nennt man Selbstverarschung.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Berufsberatung am Wochenende schrieb:
> Iro schrieb:
>> Du zahlst gut 50% Deines Monatsnetto an den Vermieter. Ich weiß nicht,
>> wie das attraktiv sein kann, ungeachtet aller anderen Umstände.
>
> Das nennt man Selbstverarschung.

Der Junge ist frisch von der Uni. Er kennt es nicht anders. Die Zeiten 
in denen sich ein normaler Akademiker wenigstens im Speckgürtel ein Haus 
leisten konnte sind vorbei und kommen nicht wieder. Grundstücke müssen 
an den meistbietenden Investor verkauft werden, der Markt kann nicht 
irren!

von Iro (Gast)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Die Zeiten
> in denen sich ein normaler Akademiker wenigstens im Speckgürtel ein Haus
> leisten konnte sind vorbei und kommen nicht wieder.

Mit 65k zum Einstieg (!!) kann man sich sehr wohl viel leisten.

Nur eben nicht in München.

von T. M. (Gast)


Lesenswert?

Iro schrieb:
> T. M. schrieb:
>> Wohne recht zentral und bezahle 1390€ warm
>
> Du zahlst gut 50% Deines Monatsnetto an den Vermieter. Ich weiß nicht,
> wie das attraktiv sein kann, ungeachtet aller anderen Umstände.

Erstens sind es nicht "gut 50%" sondern 47% und zweitens ist mir der 
prozentuale Wert relativ egal, mich interessiert im Moment nur, wie viel 
ich am Monatsende noch übrig habe, und da war München durch das höhere 
Gehalt, die vielen Zusatzleistungen und das eingesparte Auto trotzdem 
noch eins der besten Angebote. Lebe nicht sonderlich sparsam und habe am 
Monatsende immer noch +/- 1000€ übrig. Finde ich völlig OK als 
Berufseinsteiger. Ich habe nicht vor hier ein Haus zu bauen.

von Professor Doktor Hase (Gast)


Lesenswert?

T. M. schrieb:
> Lebe nicht sonderlich sparsam und habe am
> Monatsende immer noch +/- 1000€ übrig.

Also schaffste Essen, Strom, Versicherungen, Ausgehen, Internet, Hobbys, 
Nahverkehrsticket von 400€ zu behahlen, wobei du "nicht sparsam" lebst.
Und das alles in Minga.
Sportlich!

von Test (Gast)


Lesenswert?

Und wozu arbeitest du dann? 432€ im Monat bekommst du auch als 
Hartz-4-Empfänger. Miete und Heizung wird vom Amt übernommen. GEZ 
brauchst du nicht bezahlen und auch sonst gibt es zahlreiche 
Vergünstigungen.

von T. M. (Gast)


Lesenswert?

Professor Doktor Hase schrieb:
> T. M. schrieb:
>> Lebe nicht sonderlich sparsam und habe am
>> Monatsende immer noch +/- 1000€ übrig.
>
> Also schaffste Essen, Strom, Versicherungen, Ausgehen, Internet, Hobbys,
> Nahverkehrsticket von 400€ zu behahlen, wobei du "nicht sparsam" lebst.
> Und das alles in Minga.
> Sportlich!


Abgerundet 3000€ netto (bin nicht in der Kirche) minus 1390€ Warmmiete 
inkl. Strom = 1610€.
- Essen/Ausgehen ca. 350-500€ (schwankt stark)
- Sonstiger Haushaltsbedarf ca. 50€
- GEZ 20€
- Versicherungen ca. 80€
- Internet & Handy 40€
- Ticket (nach AG-Zuschuss) ca. 25€
+ 44€ Sachzuwendungen von AG (fließen meistens in den Posten Essen)

Hobbys verteilen sich auf Fitnesstudio (wird vom AG übernommen), 
Essen/Ausgehen und natürlich Internet.
Größere Anschaffungen, Urlaub etc. gehen natürlich vom Rest weg.

von Iro (Gast)


Lesenswert?

T. M. schrieb:
> Erstens sind es nicht "gut 50%" sondern 47%

?

von Test (Gast)


Lesenswert?

Ich hab das Gefühl, dass immer mehr Menschen in Deutschland 
arbeiten/studieren/zur Schule gehen/Ausbildung machen, "weil man das 
eben so macht" oder weil sie es toll finden und nicht aus finanzieller 
Sicht. Wenn du einen Master-Abschluss hast, dann hast du mindestens 12 
Jahre in der Schule verbracht und mindestens 5 Jahre auf der Hochschule. 
Das heisst, du hast dich 17 Jahre deines Lebens gearbeitet und zwar ohne 
Gegenleistung, sondern dafür sogar noch Geld bezahlt. Zur Schule gehen 
und Studieren kostet nämlich auch Geld (Studiengebühren, Miete, Essen, 
Strom, Verkehr, Kleidung, etc.). Vielleicht hat es irgendjemand anders 
für dich bezahlt, aber irgendjemand musste es trotz bezahlen.

Nach 17 Jahren Ausbildung bekommt man nun also 60k Bruttolohn. Das sind 
5000€ im Monat. Davon gehen erstmal 2000€ Steuern und Sozialabgaben weg, 
bleiben also noch 3000€. Von diesen 3000€ im Monat gehen noch 1400€ 
Miete weg, bleiben also noch 1600€ im Monat über.

Ernsthaft: Habt ihr nen Knall? Da chill ich doch lieber mein ganes

von Test (Gast)


Lesenswert?

mein ganzes Leben und gehe nicht arbeiten. Da hab ich am Ende auch nicht 
nennenswert weniger Geld zur Verfügung. In meinen Augen lohnt sich in 
Deutschland Leistung einfach nicht mehr. Arbeit und Schule sind sinnlose 
Zeit-, Energie- und Geldverschwendung. Es gibt doch schöneres im Leben 
als sich von Lehrern, Professoren und Vorgesetzten zur Sau machen zu 
lassen und erzählen lassen, dass alles, was man macht, Scheisse ist und 
man zu nichts tauge.

von Xaver aus Xanten (Gast)


Lesenswert?

Test schrieb:
> Nach 17 Jahren Ausbildung bekommt man nun also 60k Bruttolohn. Das sind
> 5000€ im Monat. Davon gehen erstmal 2000€ Steuern und Sozialabgaben weg,
> bleiben also noch 3000€. Von diesen 3000€ im Monat gehen noch 1400€
> Miete weg, bleiben also noch 1600€ im Monat über.

Wovon der durchschnittliche Arbeiter in Deutschland nur träumen kann.

von Test (Gast)


Lesenswert?

Eben. Es gibt einfach keine Arbeit mehr in Deutschland. In obigem 
Beispiel gehen 67,8% ((2000+1390)/5000) des Bruttolohns für Steuern, 
Abgaben und Miete drauf. Das ist doch einfach nur noch mehr kompletter 
Irrsinn.

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

Test schrieb:
> Nach 17 Jahren Ausbildung bekommt man nun also 60k Bruttolohn. Das sind
> 5000€ im Monat. Davon gehen erstmal 2000€ Steuern und Sozialabgaben weg,
> bleiben also noch 3000€. Von diesen 3000€ im Monat gehen noch 1400€
> Miete weg, bleiben also noch 1600€ im Monat über.
>
> Ernsthaft: Habt ihr nen Knall? Da chill ich doch lieber mein ganes

Du hast vollkommen Recht. Dazu kommt noch, dass nicht jeder nach dem 
Studium einen (guten) Job findet. Von wegen Fachkräftemangel.
Ich habe Elektrotechnik studiert (Dipl.-Ing. (FH)) und danach keinen 
richtigen Job gefunden. Habe es fast überall versucht, mir war kein Weg 
zu weit und keine Arbeit zu schlecht, Hauptsache ich finde einen 
Einstieg. So habe ich erst mit Ende 20 einen leider nur schlecht 
bezahlten Job gefunden. Jetzt lebe ich für weniger als 2000€ Netto in 
Frankfurt/M.

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

Xaver aus Xanten schrieb:
>> Nach 17 Jahren Ausbildung bekommt man nun also 60k Bruttolohn. Das sind
>> 5000€ im Monat. Davon gehen erstmal 2000€ Steuern und Sozialabgaben weg,
>> bleiben also noch 3000€. Von diesen 3000€ im Monat gehen noch 1400€
>> Miete weg, bleiben also noch 1600€ im Monat über.
>
> Wovon der durchschnittliche Arbeiter in Deutschland nur träumen kann.

Richtig. Der durchschnittliche Arbeiter hat aber mindestens 10 Jahre 
früher angefangen Geld zu verdienen und konnte sich etwas zurück legen 
und am Kapitalmarkt investieren.
300€ monatlich in einen Aktien-ETF ergibt 8% Rendite also 55000€ nach 10 
Jahren.

von Test (Gast)


Lesenswert?

Isso. Bei den ganzen Leuten, die irgendwas mit Medien, Sozial, Kunst, 
Geschichte oder ähnliches Gedöns studiert haben ist es noch schlimmer. 
Die können dann nach abgeschlossenem Studium irgendwo Klos schrubben, 
bei McDonalds arbeiten oder ähnliches.

Schade, dass die Hartz 4 Sanktionen nicht komplett abgeschafft wurden. 
Aber zumindest bekommt man jetzt 70% vom Regelsatz und die Miete 
übernommen, auch wenn man nicht arbeitet. Das ist schon mal ein 
Fortschritt.

von Test (Gast)


Lesenswert?

Rolf schrieb:
> Richtig. Der durchschnittliche Arbeiter hat aber mindestens 10 Jahre
> früher angefangen Geld zu verdienen und konnte sich etwas zurück legen
> und am Kapitalmarkt investieren.
> 300€ monatlich in einen Aktien-ETF ergibt 8% Rendite also 55000€ nach 10
> Jahren.

Unsinn. Der durchschnittliche Arbeiter beginnt frühstens mit 16 seine 
Ausbildung und schliesst sie mit 19 ab. Studium beginnt man frühstens 
mit 18 und schliesst es frühestens mit 21 (Bachelor) oder 23 (Master) 
ab. Ergibt also eine Differenz von 4 Jahren. Und 8% Rendite bekommst du 
heute nirgends mehr. 300€ gespart für 4 Jahre sind knapp 15000€. 
Grossartig, davon kannst du ein Jahr lang deine Miete bezahlen.

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

8% Rendite pro Jahr ist langfristig am Aktienmarkt völlig normal und 
ohne besondere Kenntnisse machbar. Wenn man keine Ahnung hat, sollte man 
sich erst mal informieren, bevor man hier Unsinn schreibt.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Rolf schrieb:
> 8% Rendite pro Jahr ist langfristig am Aktienmarkt völlig normal und
> ohne besondere Kenntnisse machbar.

4 Jahre sind aber kein Zeitraum im Sinne von "langfristig".

von Karsten B. (kastenhq2010)


Lesenswert?

Test schrieb:
> Eben. Es gibt einfach keine Arbeit mehr in Deutschland. In obigem
> Beispiel gehen 67,8% ((2000+1390)/5000) des Bruttolohns für Steuern,
> Abgaben und Miete drauf. Das ist doch einfach nur noch mehr kompletter
> Irrsinn.

Leg noch den Tausender Arbeitgeberanteile zur SV-Versicherung drauf und 
du bist bei ~75% :)

von Xaver aus Xanten (Gast)


Lesenswert?

Alles Jammern auf hohem Niveau! Wer mehr Geld will, soll eben gründen 
und dick Kohle machen oder nach Hinterholzkirchen ziehen und dort 200€ 
warm für 100m² bezahlen. Verhungern oder erfrieren muss keiner, der Rest 
ist Luxus!

von Kube (Gast)


Lesenswert?

Test schrieb:
> Ich hab das Gefühl, dass immer mehr Menschen in Deutschland
> arbeiten/studieren/zur Schule gehen/Ausbildung machen, "weil man das
> eben so macht" oder weil sie es toll finden und nicht aus finanzieller
> Sicht. Wenn du einen Master-Abschluss hast, dann hast du mindestens 12
> Jahre in der Schule verbracht und mindestens 5 Jahre auf der Hochschule.
> Das heisst, du hast dich 17 Jahre deines Lebens gearbeitet und zwar ohne
> Gegenleistung, sondern dafür sogar noch Geld bezahlt. Zur Schule gehen
> und Studieren kostet nämlich auch Geld (Studiengebühren, Miete, Essen,
> Strom, Verkehr, Kleidung, etc.). Vielleicht hat es irgendjemand anders
> für dich bezahlt, aber irgendjemand musste es trotz bezahlen.

Guten Abend Test.

Selten so einen guten Kommentar gelesen! Genau so ist es! Das Problem 
gerade heute auf dem Arbeitsmarkt ist aber: mach das, was du sehr gut 
kannst.
Wir haben hier Ing-Absolventen in der Firma, die nichts können. Falsche 
Berufswahl.

Kube

von Kube (Gast)


Lesenswert?

Xaver aus Xanten schrieb:
> Hinterholzkirchen

Oder Xanten.

von Test (Gast)


Lesenswert?

Irgendwie muss man auch doch mal den Sinn von seinem Handeln 
hinterfragen. Wenn man 17 Jahre lang Ausbildung hinter sich hat (12 
Jahre Schule + 5 Jahre Studium), die auch einiges an Geld gekostet haben 
dürfen, dann 5000€ brutto verdient, 2000€ Abgaben und Steuern zahlt, 
3000€ netto übrig bleiben und man von diesen 3000€ noch 1400€ Miete 
bezahlt für eine 2,5-Zimmer-Wohnung (was meiner Meinung nach kein Luxus 
ist) und von den 5000€ brutto 1600€ übrig bleiben, weniger *ALS EIN 
DRITTEL*, dann ist das in meinen Augen ein Kampf gegen Windmühlen. Auf 
diese Art und Weise wird man in seinem Leben nie auf einen grünen Zweig 
kommen. In meinen Augen ist das extrem unfair und nicht normal. So kann 
es doch nicht weitergehen.

Es gab Zeiten in diesem Land, da konnte ein Facharbeiter allein eine 
4-köpfige-Familie ernähren inkl. Haus, Auto, Urlaub und allem drum und 
dran. Heutzutage können nicht einmal mehr zwei Vollzeit-Akademiker mit 
Master-Abschluss eine 4-köpfige-Familie ernähren. Für mich persönlich 
(Bachelor Informatik, 3300€ brutto) ist eine Familie so realistisch wie 
ein 6er im Lotto. Ich kann mir von dem Gehalt (2100€ netto) nicht einmal 
eine eigene Wohnung leisten. Ich wohne in einer Kleinstadt im Süden mit 
50k Einwohner. Hier kostet eine Neubau-Wohnung am Stadtrand mit 110m² 
450k und eine mit 70m² 300k. Ich werde in meinem Leben nie auf einen 
Grünen Zweig kommen. Ein Facharbeiter oder Hilfsarbeiter sowieso nicht.

Den Job habe ich wahrscheinlich nur deshalb bekommen, weil ich so wenig 
verlangt habe. Das Problem ist, dass ich aufgrund einiger persönlicher 
Probleme erst mit 27 mit dem Studium fertig geworden bin. Ausserdem ist 
es nur ein FH-Abschluss. Ich kann recht gut programmieren, das ist das, 
was ich derzeit beruflich auch mache. Ich habe schon ans auswandern 
gedacht, aber wohin? Für die USA bin ich mittlerweile zu alt (28). 
Ausserdem wollen doch Millionen Besserqualifizierte dorthin.

von Kube (Gast)


Lesenswert?

Test schrieb:
> ist eine Familie so realistisch wie ein 6er im Lotto

Mit dem Gehalt bekommst Du auch keine Frau mittlerweile. Ich halte den 
Partnermarkt für ebenso aus dem Ruder wie den Arbeitsmarkt.

Kube

von Kube (Gast)


Lesenswert?

Test,

es bringt nichts, sich darüber aufzuregen. Es wird sich nichts ändern. 
Vielleicht eine schwere Krise.
Kollege von mir ist nach Sri Lanka ausgewandert. Er kann nicht 
verstehen, was mich hier hält. Es geht ihm blendend dort.

Kube

von Test (Gast)


Lesenswert?

Kube schrieb:
> Mit dem Gehalt bekommst Du auch keine Frau mittlerweile. Ich halte den
> Partnermarkt für ebenso aus dem Ruder wie den Arbeitsmarkt.

Das sowieso nicht. Die Immobilienpreise/Mieten, Steuern und Einkommen 
stehen einfach zu keinem Verhältnis mehr in Deutschland. Sich eine 
Existenz aufzubauen (Familie, Haus, Kinder) ist völlig ausgeschlossen.

Kube schrieb:
> es bringt nichts, sich darüber aufzuregen. Es wird sich nichts ändern.

Absolut richtig. Was sich allerdings ändern wird, ist, dass die Steuern 
und Abgaben nochmal kräftig steigen: Energiewende, demographischer 
Wandel, Zuwanderung, etc. Kalte Progression und so.

von Xaver aus Xanten (Gast)


Lesenswert?

Test schrieb:
> Das sowieso nicht. Die Immobilienpreise/Mieten, Steuern und Einkommen
> stehen einfach zu keinem Verhältnis mehr in Deutschland. Sich eine
> Existenz aufzubauen (Familie, Haus, Kinder) ist völlig ausgeschlossen.

In München ja, im schönen Hinterholzkirchen oder Xanten geht das ohne 
Probleme!

von Test (Gast)


Lesenswert?

Der Ort "Hinterholzkirchen" existiert nicht. Ist schön, wenn es dort 
möglich ist. Bringt mir persönlich aber nichts, wenn der Ort nicht 
existiert.

von Wolfgang aus Warschau (Gast)


Lesenswert?

Test schrieb:
> Ich habe schon ans auswandern
> gedacht, aber wohin? Für die USA bin ich mittlerweile zu alt (28).

Wie wärs mit Osteuropa? Russland, Polen, Kroatien, Serbien, ...
Durchschnittsmonatseinkommen liegt dort im dreistelligen Bereich, aber 
als Programmierer ist man dort König und kann durchaus auch 60k jährlich 
verdienen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Kube schrieb:
> Kollege von mir ist nach Sri Lanka ausgewandert. Er kann nicht
> verstehen, was mich hier hält. Es geht ihm blendend dort.

Selbst als King im Shithole, lebt man halt immer noch im Shithole. 
Nummer 76 auf Human Dev Index. Das muss man wollen.

von Test (Gast)


Lesenswert?

Das Durchschnittsgehalt der Hauptstadt Sri Lankas (Colombo) liegt bei 
234€ netto monatlich 
https://de.numbeo.com/lebenshaltungskosten/stadt/Colombo?displayCurrency=EUR). 
2-Zimmer-Wohnung im Stadtkern kostet 313€ im Monat. Klingt jetzt nicht 
wie das Paradies. Ich glaube auch nicht, dass Dort nur alles 1/15tel des 
hiesigen Preises kostet.

von Kube (Gast)


Lesenswert?

Test,

ich habe dasselbe Gehalt wie Du, allerdings mit 30. Problem ist noch, 
dass mir der Beruf als Master-Etechniker nicht liegt. Ich verstehe im 
Job kaum etwas, obwohl ich relativ gut durchs Studium gekommen bin. Bei 
mir kommt also noch der drohende Jobverlust durch schlechte Leistung 
hinzu.

Kube

von Dr. rer. pol. Yussuf (Gast)


Lesenswert?

Ist das hier nun der anonyme Thread für Jammerlappen oder was?
Ihr steht noch am Anfang eurer Karriere und fängt schon mit dem Abgesang 
an.
Eure große Kunst muss nun darin bestehen, Möglichkeiten (die immer 
auftreten werden) zu nutzen.
Wechselt die Firma, macht Karriere, bildet euch weiter.
Seid ihr nicht glücklich?
Macht das, was euch glücklich macht.
Werdet Gärtner, Künstler, Lehrer oder sonst was.
Geld ist nicht alles im Leben.
Wenn ihr mit 60k unglücklich seid, dann seid ihr es auch mit 80k und 
120k.

von Test (Gast)


Lesenswert?

Kube schrieb:
> Test,
>
> ich habe dasselbe Gehalt wie Du, allerdings mit 30. Problem ist noch,
> dass mir der Beruf als Master-Etechniker nicht liegt. Ich verstehe im
> Job kaum etwas, obwohl ich relativ gut durchs Studium gekommen bin. Bei
> mir kommt also noch der drohende Jobverlust durch schlechte Leistung
> hinzu.

Da wäre der OD vielleicht etwas für dich. Bezahlt wird nach Abschluss 
und leisten/können musst du dort nichts. Die Herausforderung ist aber, 
eine Beschäftigung zu finden, die 8h am Tag im Büro mit nichtstun zu 
überstehen.

von Robin (Gast)


Lesenswert?

> Kollege von mir ist nach Sri Lanka ausgewandert. Er kann nicht
> verstehen, was mich hier hält. Es geht ihm blendend dort.

Es gibt dort (zumindest in der Hauptstadt) vielleicht besseres Internet 
als in Deutschland aber wenn ich ein paar Bodyguards einstellen muss um 
überleben zu können, finde ich das nicht so prickelnd. Und wie siehts 
mit Rechtssicherheit, Korruption,  Gesundheitsverorgung und sauberen 
Lebensmitteln aus? Wie toll ist das Leben wenn man die dortige Sprache 
nicht kann?

von Robin (Gast)


Lesenswert?

Test schrieb:
> Da wäre der OD vielleicht etwas für dich. Bezahlt wird nach Abschluss
> und leisten/können musst du dort nichts. Die Herausforderung ist aber,
> eine Beschäftigung zu finden, die 8h am Tag im Büro mit nichtstun zu
> überstehen.

Nichts als Vorurteile.

von Robin (Gast)


Lesenswert?

Dr. rer. pol. Yussuf schrieb:
> Wenn ihr mit 60k unglücklich seid, dann seid ihr es auch mit 80k und
> 120k.

Bin Elektroingenieur und mit 60k wäre ich sehr glücklich.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Test schrieb:
> Die Herausforderung ist aber, eine Beschäftigung zu finden, die 8h am
> Tag im Büro mit nichtstun zu überstehen.

Das wäre für mich eine Horrorvorstellung. Ein Bore-out macht einen 
psychisch fertig.

Test schrieb:
> Die Immobilienpreise/Mieten, Steuern und Einkommen stehen einfach zu
> keinem Verhältnis mehr in Deutschland. Sich eine Existenz aufzubauen
> (Familie, Haus, Kinder) ist völlig ausgeschlossen.

Das ist doch Bullshit. Tausende Leute in Deutschland beweisen jeden Tag 
das Gegenteil. Es sind nur deine Ansprüche, die überzogen sind, vor 
allem als quasi Berufsanfänger muss man eben erst einmal kleine Brötchen 
backen. Nach einigen erfolgreichen Jahren im Beruf ist Geld als 
Ingenieur oder Informatiker dann in der Regel kein Problem mehr, da 
stellt sich dann eher die Frage, wohin mit dem Zaster.

von bitschubser665 (Gast)


Lesenswert?

Test schrieb:
> Es gab Zeiten in diesem Land, da konnte ein Facharbeiter allein eine
> 4-köpfige-Familie ernähren inkl. Haus, Auto, Urlaub und allem drum und
> dran. Heutzutage können nicht einmal mehr zwei Vollzeit-Akademiker mit
> Master-Abschluss eine 4-köpfige-Familie ernähren. Für mich persönlich
> (Bachelor Informatik, 3300€ brutto) ist eine Familie so realistisch wie
> ein 6er im Lotto. Ich kann mir von dem Gehalt (2100€ netto) nicht einmal
> eine eigene Wohnung leisten. Ich wohne in einer Kleinstadt im Süden mit
> 50k Einwohner. Hier kostet eine Neubau-Wohnung am Stadtrand mit 110m²
> 450k und eine mit 70m² 300k. Ich werde in meinem Leben nie auf einen
> Grünen Zweig kommen. Ein Facharbeiter oder Hilfsarbeiter sowieso nicht.


Bei dem aktuell überteurten Immobilienmarkt und vergleichsweise 
moderaten Mieten ist Wohneigentum aktuell ohnehin nicht erstrebenswert 
meiner Meinung nach und nicht das Kriterium um "auf einen Grünen zweig 
gekommen zu sein".
Bei ~40k Jahresbrutto hast du anscheinend auch nicht besonders glücklich 
verhandelt.

Deine These bezüglich: 2 Akademiker können eine 4Köpfige Familie nicht 
ernähren halte ich entgegen
1. Ernähren mit Sicherheit -> es kommt alleine auf die Ansprüche an
2. Ist dein Verdienst mit Sicherheit kein Benchmark für die allgemeinen 
Ingenieurs-Gehälter.

von Pseudoingenieur (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Test schrieb:
> Die Herausforderung ist aber, eine Beschäftigung zu finden, die 8h am
> Tag im Büro mit nichtstun zu überstehen.
>
> Das wäre für mich eine Horrorvorstellung. Ein Bore-out macht einen
> psychisch fertig.
>
> Test schrieb:
> Die Immobilienpreise/Mieten, Steuern und Einkommen stehen einfach zu
> keinem Verhältnis mehr in Deutschland. Sich eine Existenz aufzubauen
> (Familie, Haus, Kinder) ist völlig ausgeschlossen.
>
> Das ist doch Bullshit. Tausende Leute in Deutschland beweisen jeden Tag
> das Gegenteil. Es sind nur deine Ansprüche, die überzogen sind, vor
> allem als quasi Berufsanfänger muss man eben erst einmal kleine Brötchen
> backen. Nach einigen erfolgreichen Jahren im Beruf ist Geld als
> Ingenieur oder Informatiker dann in der Regel kein Problem mehr, da
> stellt sich dann eher die Frage, wohin mit dem Zaster.

Es wird auch in Zukunft der Großteil der Ingenieure und Informatiker 
nicht im Konzern arbeiten und die 70k (in Süddeutschland, woanders eher 
60) nicht knacken. Und damit wird es dann bei der Steuerlast tatsächlich 
knapp, vor allem wenn man mit 50 wegrationalisiert wird

Bezüglich Geld gibt es haufenweise attraktivere Berufe

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Pseudoingenieur schrieb:
> Es wird auch in Zukunft der Großteil der Ingenieure und Informatiker
> nicht im Konzern arbeiten und die 70k (in Süddeutschland, woanders eher
> 60) nicht knacken.

Nicht Süddeutschland, nicht Konzern: 60k geknackt. So schwer kann es 
nicht sein, wenn ich das geschafft habe :)

Pseudoingenieur schrieb:
> vor allem wenn man mit 50 wegrationalisiert wird

Kann ich bisher aus keinem Unternehmen bestätigen. Bisher habe ich das 
Gegenteil erfahren: auch Kollegen Ü50 werden eingestellt.

Pseudoingenieur schrieb:
> Bezüglich Geld gibt es haufenweise attraktivere Berufe

Dann mal los, ich bin gespannt.!
Meines Erachtens nur ein kleiner Haufen. Ein viel größerer Haufen an 
Berufen sind bezüglich Geld unattraktiver.

So, auf zur Arbeit!

von test (Gast)


Lesenswert?

Es wird auch in Zukunft der Großteil der Ingenieure und Informatiker
nicht im Konzern arbeiten und die 70k (in Süddeutschland, woanders eher
60) nicht knacken.

Was traurig ist, denn mit Bachelor bekommt man im ÖD (TVöD E 11 Stufe 6) 
67k mit 15 Jahren BE. Mit Master sind es dann 74k (E 13) oder 80k (E 14)

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

test schrieb:
> Was traurig ist, denn mit Bachelor bekommt man im ÖD (TVöD E 11 Stufe 6)
> 67k mit 15 Jahren BE. Mit Master sind es dann 74k (E 13) oder 80k (E 14)

Und da kommt jeder rein der will? Oder warum muss das als Vergleich 
herhalten?

von planlos (Gast)


Lesenswert?

genau...ziehen wir doch alle nach Sri Lanka.

Wenn man seine Lebensqualität mit dem Taschenrechner berechnet mag das 
funktionieren. Aber jedem dem ein Sozialleben wichtig ist, wird dort 
eher nicht unbedingt glücklich. Das ist in Ländern, welche uns kulturell 
deutlich näher sind (Schweiz, Österreich) schon nicht unbedingt gegeben

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Dann mal los, ich bin gespannt.!
> Meines Erachtens nur ein kleiner Haufen. Ein viel größerer Haufen an
> Berufen sind bezüglich Geld unattraktiver.

Genau so sehe ich das auch. Und bei den Berufen, bei denen mehr Geld 
verdient wird, muss man auch unbedingt die Arbeitszeiten und den Stress 
dagegen halten. Ich sitze immer recht entspannt im Büro und überarbeite 
mich nicht, stressig ist die Arbeit normalerweise auch nicht.

> So, auf zur Arbeit!

Piano, piano...

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Genau so sehe ich das auch. Und bei den Berufen, bei denen mehr Geld
> verdient wird, muss man auch unbedingt die Arbeitszeiten und den Stress
> dagegen halten. Ich sitze immer recht entspannt im Büro und überarbeite
> mich nicht, stressig ist die Arbeit normalerweise auch nicht.

Naja, Jobs als Ingenieur sind meistens extrem stressig und Überstunden 
werden einfach erwartet. Ausnahmen bestätigen die Regel, so z.B. 
vielleicht in irgend einem IGM-Konzern oder im ÖD. Aber auch das ist 
nicht sicher.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

+1
Kann ich bestätigen. Hat zwei/drei Jahre gedauert, aber bin nun schon 
auf einem Level (IGM), wo ich monatliche +2.000€ Brig habe und noch 
immer nicht in meiner Ziel Entgelt Gruppe angekommen. Muss aber auch 
dazu sagen, dass ich überdurchschnittliche Leistung bringe.

Zu der Diskussion mit den Einkommen: ich habe in verschiedenen Ländern 
in Australien-Asien gelebt und kann euch sagen: so gut wie in BRD ist es 
nirgendwo. Klar gibt es hier manchmal etwas langweilige Ecken, aber der 
Wohlstand hier ist auf einem verstörend hohen Niveau. Man muss das 
einfach mal richtig verstanden haben.

von DrIng (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Muss aber auch
> dazu sagen, dass ich überdurchschnittliche Leistung bringe.

Die Mehrheit der Deutschen hält sich für einen überdurchschnittlich 
guten Autofahrer... Genauso im Job, im Bett, ...

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

DrIng schrieb:
> Ingenieur schrieb:
> Muss aber auch
> dazu sagen, dass ich überdurchschnittliche Leistung bringe.
>
> Die Mehrheit der Deutschen hält sich für einen überdurchschnittlich
> guten Autofahrer... Genauso im Job, im Bett, ...

Da hast du recht, das ist typisch menschlich, da die Eigenwahrnehmung in 
den seltensten Fällen mit der Fremdwahrnehmung übereinstimmt. So auch 
sicherlich beim "Ingenieur" oben der Fall.

von MuhKuh (Gast)


Lesenswert?

DrIng schrieb:
> Die Mehrheit der Deutschen hält sich für einen überdurchschnittlich
> guten Autofahrer... Genauso im Job, im Bett, ...

Also ich halte mich für einen schlechten Autofahrer und auch schlecht im 
Job. Ich würde auch nie eine Gehaltserhöhung verlangen. Einfach kündigen 
und gut ist.

von Gerne auch (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Zu der Diskussion mit den Einkommen: ich habe in verschiedenen Ländern
> in Australien-Asien gelebt und kann euch sagen: so gut wie in BRD ist es
> nirgendwo. Klar gibt es hier manchmal etwas langweilige Ecken, aber der
> Wohlstand hier ist auf einem verstörend hohen Niveau. Man muss das
> einfach mal richtig verstanden haben.
Man muß aber auch die verschiedenen geschichtlichen, kulturellen und 
politischen Hintergründe mit betrachten. Wie sieht die 
Arbeitsorganisation und -moral, die Abgabenstruktur, die Lebensmittel-, 
Gesundheits-, Bildungskosten etc. woanders aus? Natürlich sehen viele 
nur die guten Seiten von D, weshalb heute die ganze Welt leistungslos 
ins Traumland will (und dazu aktiv eingeladen wird). Wenn sie dann 
sehen, was dafür notwendig ist, sieht die Welt etwas anders aus. Hatte 
selbst mit ausländ. Ings (asiatisch, arabisch, afrikanisch) in D zu 
arbeiten, die die Vorteile ihrer jeweiligen Heimatländer durchaus zu 
schätzen wußten, denn, so habe ich gelernt, ein ähnlicher Wohlstand ist 
durchaus auch dort überall mit mit weniger Streß zu erreichen.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Gerne auch schrieb:
> Man muß aber auch die verschiedenen geschichtlichen, kulturellen und
> politischen Hintergründe mit betrachten. Wie sieht die
> Arbeitsorganisation und -moral, die Abgabenstruktur, die Lebensmittel-,
> Gesundheits-, Bildungskosten etc. woanders aus? Natürlich sehen viele
> nur die guten Seiten von D

Genau das Gleiche gilt aber auch anders herum, wenn hier viele Leute auf 
Deutschland schimpfen und denken, dass im Ausland doch alles so viel 
besser wäre. Das ist es natürlich nicht.

von MuhKuh (Gast)


Lesenswert?

Durch das Urteil vom BVerfG bezüglich der Hartz IV Sanktionen wurde ja 
quasi eine Art Grundeinkommen eingeführt. Natürlich nicht bedingungslos. 
Die Bedingung ist, dass man kein Vermögen/Eigentum hat, mit dem man 
seinen Lebensunterhalt bestreiten kann. Das mildert natürlich den 
Anreiz, im Niedriglohnsektor einen Job anzunehmen. Für Menschen, die in 
Ländern wohnen, in denen der Durchschnittslohn bei 200€/Monat liegt, 
sind das vermutlich auch paradiesische Zustände: 45m² Wohnung + 
300-430€/Monat Taschengeld + Heizung + Krankenversicherung völlig gratis 
ohne Gegenleistung. Das kann ich nachvollziehen, an deren Stelle würde 
ich auch mein "Glück" in Deutschland versuchen.

Irgendjemand muss den ganzen Spass allerdings bezahlen. Und da die 
Lebenshaltungskosten in letzter Zeit und auch in Zukunft deutlich 
stärker gestiegen sind als die Nettolöhne wird es langsam auch für 
Gutverdiener eng. Der Staat führt immer neue Steuern ein, um 
Umweltschutz, demographischen Wandel, Hartz IV, Zuwanderer, etc. etc. zu 
finanzieren. Für Hilfsarbeiter lohnt sich arbeiten gar nicht mehr, für 
Facharbeiter dann nicht, wenn sie Kinder haben und auch für Akademiker 
leider immer weniger. Der Sozialstaat ist kurz davor zu kollabieren.

von Anon (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Kann ich bestätigen. Hat zwei/drei Jahre gedauert, aber bin nun schon
> auf einem Level (IGM), wo ich monatliche +2.000€ Brig habe und noch
> immer nicht in meiner Ziel Entgelt Gruppe angekommen.
>[...]
> so gut wie in BRD ist es
> nirgendwo. Klar gibt es hier manchmal etwas langweilige Ecken, aber der
> Wohlstand hier ist auf einem verstörend hohen Niveau.

Klar, mit einem IGM Gehalt und den entsprechenden Vorteilen des Tarifes 
(mindestens 31 Tage Urlaub, keine abgegoltenen Überstunden etc.) sagt 
sich das auch sehr leicht.

von Soul Seoul (Gast)


Lesenswert?

MuhKuh schrieb:
> Der Staat führt immer neue Steuern ein, um
> Umweltschutz, demographischen Wandel, Hartz IV, Zuwanderer, etc. etc. zu
> finanzieren.

Das Schauermärchen vom kollabierenden Sozialstaat wird immer wieder 
hochgekocht, seit es den Sozialstaat gibt.

Die harte Wahrheit ist: fie Sozialquote ist in den letzten 20 Jahren 
genau gleich geblieben. Gewachsen ist einzig das Gejammer der Rechten.

http://www.sozialpolitik-aktuell.de/tl_files/sozialpolitik-aktuell/_Politikfelder/Finanzierung/Datensammlung/PDF-Dateien/abbII1a.pdf

von SchnittstellenEntwickler (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Muh schrieb:
>> 64k als Dipl-Inf. mit 10 Jahren BE ist jetzt allerdings nicht das Gelbe
>> vom EI.
>
> Ja. So ein mieses Gehalt für 40h-Vertrag und 10 Jahren Berufserfahrung
> würde man wohl eher nur in einer Drecksklitsche vermuten.

etwas chaotisch ist der Laden schon - Klitsche würde ich nicht sagen, da 
der Konzern Umsätze im Milliardenbereich macht.

Bin jetzt 4 Jahre dort. Eigentlich hatte ich vor, schon im Sommer 2018 
(also nach fast 3 Jahren dort) nach einer Erhöhung zu fragen, aber dann 
kam die Versetzung in ein anderes Team dazwischen, weil man mich für ein 
bestimmtes Projekt brauchte, was ich vorher nur so nebenbei bearbeitet 
habe. Habe zugestimmt, weil dies mein Arbeitsvertrag zulässt, auch wenn 
ich damit nicht klarkomme (aus persönlichen und fachlichen Gründen). War 
dann beim GF, aber hat sich nichts ergeben, außer, dass ich noch ein 
ganz ganz anderes Projekt betreuen durfte, was rein gar nichts mit dem 
neuen Team zu tun hat.

Das Jahresgespräch mit dem neuen VG war interessant, da ich zu dem 
Zeitpunkt rein gar nichts vorweisen konnte, was ein sein Resort fällt. 
Dementsprechend gab es auch keine Änderung bei der Leistungszulage - 
sodass ich eine Nullrunde bekam.

Wenn ich nach einer Höhereinstufung fragen würde, müsste ich meinem VG 
wahrscheinlich entgegenkommen in irgendeiner Weise. Aber das will ich 
nicht. Gehe ihm so weit wie möglich aus dem Weg.

von Gustl (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : MSc Informatik
Alter        : 24
Erfahrung    : 0 Jahre
Fachgebiet   : Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : KMU
Region       : München
Mitarbeiter  : 300
Erreichbark. : 30 Min. U-Bahn
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Embedded Software Engineer
Führung      : Nein
Tätigkeit    : Hardwarenah Software entwickeln
Arbeitszeit  : 40h/Woche

Ü.-Stunden   : Gleitzeit/Auszahlen
Urlaub       : 30 Tage + 1 Woche Weihnachten
Gehalt       : 60k (13,25 Gehälter) + Bonus
Entwicklung  : keine

Zusatzleist. : Fortbildungen, Home Office, Altersvorsorge, gratis 
Verpflegung, Fahrkarte

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : BEng ETIT
Alter        : 28
Erfahrung    : 1,5 Jahre
Fachgebiet   : Automotive
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dienstleister
Region       : Stuttgart
Mitarbeiter  : >10.000
Erreichbark. : 25 Min Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Development Engineer
Führung      : Nein
Tätigkeit    : ANÜ beim OEM
Arbeitszeit  : 40h/Woche

Ü.-Stunden   : Gleitzeit/Auszahlen
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 58k
Entwicklung  : 70 Brutto mehr nach 1 Jahr

Zusatzleist. : Fortbildungen, Altersvorsorge, gratis
Verpflegung, Fahrkarte, Kaffee, Tee, Obst kostenlos (beim DL, nicht beim 
OEM)

von Heinz4711 (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : M.Sc. Informatik
Alter        : 30
Erfahrung    : 4 Jahre, diverse Hiwi Jobs im Studium davor
Fachgebiet   : Banking, Automotive
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : OEM
Region       : BaWü
Mitarbeiter  : >10.000
Erreichbark. : 20 Min Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektmanagement
Führung      : Nein
Tätigkeit    : Vorantreiben der Standardisierung der IT-Landschaft
Arbeitszeit  : 35h/Woche
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : ab 2020 72k + Bonus
Entwicklung  : 2016 52K bei 40h
               2017 55k
               2018 58k
               2019 62k
               2020 Wechsel zu OEM

von Richard (Gast)


Lesenswert?

Studium: 9 Jahre für den Bachelor Elektrotechnik (Uni) gebraucht.

Alter: 35

Gehalt: Beschissene 40k€/a

Firma: Nach Einstiegsschwierigkeiten im KMU gelandet

Fazit: Beruflich noch nie eigene Entscheidung getroffen. Irgendwas 
studiert, was Eltern gesagt haben, Etechnik.

von Richard (Gast)


Lesenswert?

Habe ich noch eine Chance auf ein höheres Gehalt?

von mastermind (Gast)


Lesenswert?

Richard schrieb:
> Studium: 9 Jahre für den Bachelor Elektrotechnik (Uni) gebraucht.
>
> Alter: 35
>
> Gehalt: Beschissene 40k€/a
>
> Firma: Nach Einstiegsschwierigkeiten im KMU gelandet
>
> Fazit: Beruflich noch nie eigene Entscheidung getroffen. Irgendwas
> studiert, was Eltern gesagt haben, Etechnik.

Eigentlich müsstest du deinen Eltern danken. Mit ähnlicher Studiendauer 
in einem anderen Fachbereich bist du ein hoffnungsloser Fall für die 
Arge. Du hast trotz miserablem Profil noch 40k im KMU bekommen. Da sieht 
man mal wieder, wie gut es uns Ingenieuren eigentlich geht. Wirklich 
jeder bekommt einen Job, egal wie geeignet er überhaupt zu sein 
scheint...

von Wahlschwabe (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : B.Sc. Computer Engineering (Ausland)
Alter : 40
Erfahrung : 18 Jahre
Fachgebiet : IT ( nicht Automotive )
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : OEM
Region : Grossraum Stuttgart
Mitarbeiter : >100.000 ( Weltweit )
Erreichbark. : 5 Min Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Senior Development Engineer
Führung : Nein
Tätigkeit : Software Entwicklung
Arbeitszeit : 40h/Woche
Ü.-Stunden : Gleitzet, abfeiern
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 102k
Entwicklung : Vor 18 Jahren mit 36k angefangen.
Zusatzleist. : Fortbildungen, Sehr gute Kantine.

Wohne in 3 Zimmer abbezahlter Wohnung. Trotz Steuerklasse I, lässt sich 
gut leben. Ich habe noch zwei kleine Wohnungen, die ich vermiete und 
teilweise abbezahlt sind. Wenn Immobilienpreise sich in den kommenden 10 
Jahren nicht halbieren, möchte ich ab 50 meine Arbeitszeit reduzieren 
und ab 55 und vor 60 vom Berufsleben aussteigen. Eventuell 
Altersteilzeit oder Abfindung oder so was wenn die Firma zu dem 
Zeitpunkt was anbietet.

von Dev (Gast)


Lesenswert?

Studium : Diplom Wirtschaftsinformatik
Alter : 39
Erfahrung : 16 Jahre
Fachgebiet : IT
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : KMU
Region : Grossraum Stuttgart
Mitarbeiter : ca. 200
Erreichbark. : 75 Min Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Senior Software Entwickler
Führung : Nur Fachlich
Tätigkeit : Software Entwicklung
Arbeitszeit : 40h/Woche, real eher 45h/Woche
Ü.-Stunden : Vertrauensarbeitszeit, alles abgegolten
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 67k
Zusatzleist. : Bezuschussung zum Parkplatz, Firmenhandy

Wir wohnen weit vor Stuttgart, meine Frau arbeitet aber nicht so weit 
entfernt.
Als wir da gekauft hatte, hatte noch viel Homeoffice, jetzt nur noch 
20%.
Aber die Jobs sind halt in der Stadt und Homeoffice nicht so verbreitet 
wie es sein könnte.

von AVR (Gast)


Lesenswert?

mastermind schrieb:
> Eigentlich müsstest du deinen Eltern danken. Mit ähnlicher Studiendauer
> in einem anderen Fachbereich bist du ein hoffnungsloser Fall für die
> Arge. Du hast trotz miserablem Profil noch 40k im KMU bekommen. Da sieht
> man mal wieder, wie gut es uns Ingenieuren eigentlich geht. Wirklich
> jeder bekommt einen Job, egal wie geeignet er überhaupt zu sein
> scheint...

Es kommt drauf an, was man nebenbei gemacht hat. Ich hatte Kollegen, dir 
haben länger als 10! Jahre gebraucht und haben gute Jobs bekommen. Ok, 
die haben auch als Werkstudenten in der Entwicklung gearbeitet. Ich weiß 
nicht wie das früher war, aber heute kannst du von der Studiendauer 
nicht viel erschließen.

Beitrag #6049969 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Pralle Paula (Gast)


Lesenswert?

Studium : M.Sc. Elektrotechnik
Alter : 28
Erfahrung : 2 Jahre
Fachgebiet : Software
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Konzern
Region : Minga
Mitarbeiter : ca. 5000
Erreichbark. : 30 min Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Software Entwickler
Führung : noch nicht
Tätigkeit : Softwareentwicklung
Arbeitszeit : 35h/Woche
Ü.-Stunden : Stempeln und abfeiern
Urlaub : 31 Tage
Gehalt : 70k
Zusatzleist. : BAV, RSU, ÖVPN Ticket, Parkhaus, Kantine
Entwicklung: Einstieg vor 2 Jahren mit 64k.

Zum ersten Mal in meinem Berufsleben bin ich am zittern, da unsere 
Abteilung dieses Jahr über miese gemacht hat.
Allerdings ist der Betriebsrat stark und falls die Abteilung aufgelöst 
werden sollte, wird mit aller Macht versucht die betroffenen Mitarbeiter 
intern auf andere Abteilung aufzuteilen.
Ansonsten plane ich vielleicht auf 40h/Woche hochzugehen.

von FH-Sepp (Gast)


Lesenswert?

Pralle Paula schrieb:

> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma : Konzern
> Region : Minga
> Mitarbeiter : ca. 5000
> Erreichbark. : 30 min Auto
> ------------------------------------


Darf ich fragen wo du bist? Suche auch gerade einen neuen Job in München 
in der Softwareentwicklung.

von Chemie-Ing (Gast)


Lesenswert?

Studium : Diplom Elektrotechnik, Doktor
Alter : 38
Erfahrung : 7 Jahre + 5 Jahre wiss. MA an Uni
Fachgebiet : Automatisierung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Chemie
Region : Süd
Mitarbeiter : viele
Erreichbark. : 30 Min Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Senior Engineer
Führung : bisschen Projektmanagement
Tätigkeit : Projektplanung
Arbeitszeit : AT mit Vertrauensarbeitszeit, real ~ 37,5h/Woche
Ü.-Stunden : Vertrauensarbeitszeit, alles abgegolten
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 98 k
Zusatzleist. : Betriebsrente, Langzeitkonto, Aktien (insgesamt im Umfang 
von ca. 3k pro Jahr)

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Aufgrund deiner Anonymität weiß ich überhaupt nicht, wovon du sprichst,
> aber der Kurssprung seit dem 4.11. ist mir fast schon etwas unheimlich.

10 % Kurssprung sind dir unheimlich? Da hab ich aber ganz andere Kaliber 
in meinem Depot.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Test schrieb:
> Eben. Es gibt einfach keine Arbeit mehr in Deutschland. In obigem
> Beispiel gehen 67,8% ((2000+1390)/5000) des Bruttolohns für Steuern,
> Abgaben und Miete drauf. Das ist doch einfach nur noch mehr kompletter
> Irrsinn.

Ihr macht halt etwas falsch. Von meinem Kapitalerträgen gehen nur 26,3 % 
ab. Mit Berücksichtigung des Freibetrags sogar noch weniger. Aber gibt 
hier wohl nur wenige, die es überhaupt schaffen, den Freibetrag zu 
überschreiten. Ich dagegen bin gleich um ein Mehrfaches drüber.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Test schrieb:
> Für mich persönlich (Bachelor Informatik, 3300€ brutto)

Du bist doch erst ein Jahr im Beruf. Mein Einstiegsgehalt waren 3000 € 
und heute habe ich ein sechsstelliges Vermögen und bin auf dem Weg zum 
Millionär. Dabei habe ich mir erst im August 2016 meine erste Aktie 
gekauft.

von Renditemonster (Gast)


Lesenswert?

Man darf aber nicht vergessen, dass F.B. seine Rendite dadurch steigert, 
dass er auf seinen wirren Spaziergängen Mundraub betreibt und die so 
gesparten Cent-Beträge sofort investiert!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Renditemonster schrieb:
> Man darf aber nicht vergessen, dass F.B. seine Rendite dadurch steigert,
> dass er auf seinen wirren Spaziergängen Mundraub betreibt und die so
> gesparten Cent-Beträge sofort investiert!

Das gibt dem Begriff der Finanz-Heuschrecke eine ganz neue Bedeutung.

von 0xCAFE (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Du bist doch erst ein Jahr im Beruf. Mein Einstiegsgehalt waren 3000 €
> und heute habe ich ein sechsstelliges Vermögen und bin auf dem Weg zum
> Millionär. Dabei habe ich mir erst im August 2016 meine erste Aktie
> gekauft.

Und das glauben wir dir Apfeldieb natürlich auch alle ;-) 2018 noch auf 
Hartz4-Niveau und ein Jahre später fast Millionär. Warren holt sich 
bestimmt Tipps bei dir.

von M. F. (fuchs1991)


Lesenswert?

Dev schrieb:
> Studium : Diplom Wirtschaftsinformatik
> Alter : 39
> Erfahrung : 16 Jahre
> Fachgebiet : IT
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma : KMU
> Region : Grossraum Stuttgart
> Mitarbeiter : ca. 200
> Erreichbark. : 75 Min Auto
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion : Senior Software Entwickler
> Führung : Nur Fachlich
> Tätigkeit : Software Entwicklung
> Arbeitszeit : 40h/Woche, real eher 45h/Woche
> Ü.-Stunden : Vertrauensarbeitszeit, alles abgegolten
> Urlaub : 30 Tage
> Gehalt : 67k
> Zusatzleist. : Bezuschussung zum Parkplatz, Firmenhandy
>
> Wir wohnen weit vor Stuttgart, meine Frau arbeitet aber nicht so weit
> entfernt.
> Als wir da gekauft hatte, hatte noch viel Homeoffice, jetzt nur noch
> 20%.
> Aber die Jobs sind halt in der Stadt und Homeoffice nicht so verbreitet
> wie es sein könnte.



Du fährst also täglich fast 3 Stunden Auto ?!

Dazu kommt eine 45 Stunden Woche, rechnet man jetzt noch eine Stunde 
Pause dazu verbringst du mit der Anreise 13 Stunden am Tag mit der 
Arbeit und das für 67k nach 16 Jahren Berufserfahrung ....

Da muss das Arbeitsklima und die Kollegen aber Top sein das du das 
machst.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Wahlschwabe: guter Mann. Weiter machen!

Wenn ich jetzt provozieren wollte: gib Gas. Das schaffst du auch früher 
:D

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Wahlschwabe: guter Mann. Weiter machen!
>
> Wenn ich jetzt provozieren wollte: gib Gas. Das schaffst du auch früher
> :D

Daumen hoch, Ingenieur!

von Dev (Gast)


Lesenswert?

M. F. schrieb:
> Du fährst also täglich fast 3 Stunden Auto ?!
>
> Dazu kommt eine 45 Stunden Woche, rechnet man jetzt noch eine Stunde
> Pause dazu verbringst du mit der Anreise 13 Stunden am Tag mit der
> Arbeit und das für 67k nach 16 Jahren Berufserfahrung ....
>
> Da muss das Arbeitsklima und die Kollegen aber Top sein das du das
> machst.

Ja 2-3 Stunden, je nachdem wann ich morgens anfange, wenn ich auf 6 da 
bin, sind es insgesamt nur 2,5 Stunden.
Pause mache ich keine bis 30 Minuten, also im Grunde nebenher essen und 
keine Pause, irgendwo muss die Vertrauensarbeitszeit ja auch einen 
Vorteil haben. Es sind also weniger als 12h und einen Tag Homeoffice 
gibt es ja auch noch, so bleiben im Schnitt rund 11h übrig.
Das Klima ist eher bescheiden und die meisten Kollegen ganz ok.

Das Gehalt ist aber in den KMUs üblich, ist halt normale 
Softwareentwicklung, kein embedded oder überhaupt nur mit 
Industriebezug. Woanders gibt es auch nicht mehr, allerdings könnte die 
Anfahrt kürzer sein, wobei dann schnell auch der Parkplatz viel mehr 
kosten kann. Aktuell ist der Markt hier in der Region auch etwas 
verhalten, sind schon einige Firmen die nicht mehr einstellen oder 
befristet, ich hoffe das ändert sich nächstes Jahr wieder.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Dev schrieb:
> Das Gehalt ist aber in den KMUs üblich

Ja, üblich schlecht. 67k mit 16 Jahren Berufserfahrung als studierter 
Entwickler in Süddeutschland sind schon extrem grottig.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

0xCAFE schrieb:
> Und das glauben wir dir Apfeldieb natürlich auch alle ;-) 2018 noch auf
> Hartz4-Niveau und ein Jahre später fast Millionär.

Verbreite hier keine Lügen. Richtig ist, dass ich schon 2018 allein aus 
meinen Kapitalerträgen auf Hartz IV-Niveau hätte leben können.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Verbreite hier keine Lügen.

Dieser Satz ausgerechnet von Dir entbehrt nicht einer gewissen Komik.
Donald Trump würde sicher genauso argumentieren.

von Karsten (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Inf, MBA
Alter        : 36
Erfahrung    : 12 Jahre
Fachgebiet   : IT
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern/Stadtwerk
Region       : NRW
Mitarbeiter  : >2000
Erreichbark. : ~15 Minuten mit Fahrrad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Head of Enterprise Architecture
Führung      : 2 Leute
Tätigkeit    : Führung, IT Architektur
Arbeitszeit  : 39h
Ü.-Stunden   : Normalerweise abbauen (und parallel die 30% Zuschlag 
auszahlen lassen)
Urlaub       : 30d + ~2/3 Tage um Weihnachten
Gehalt       : All in ~130k -> 106k Fix (TVV15-6 inkl 13 Monatsgehalt) + 
~20-25k Bonus (individuell und ziel-abhängig)
Entwicklung  : Anfang in TVV 12-4 + Bonus nach 2 Jahren in IT Beratung, 
immer reduzierte Stufenlaufzeiten, und schneller Sprung von 12 in 14

Zusatzleist. : Kaffee, vergünstige Kantine, ca. 4500 Euro Beitrag zur 
Betriebsrente mit hohem Garantiezins, Ticket für ÖPNV, verbilligt Strom 
und Gas, MBA wurd bezahlt, sonstige TV-V Benefits wie 50 Euro pro Monat 
Entgeltumwandlung, volles Krankengeld bis zur 39. Woche...

Habe die ersten Jahre etwas an meiner Wahl gezweifelt. Aber wer aus 
einer IT Beratung kommt greift nach jedem Strohhalm! Letztendlich muss 
ich sagen, dass ich heute sehr zufrieden damit bin. Es ist eine gute 
Balance aus Gehalt, Sicherheit und Arbeitszeit. AT wäre natürlich noch 
möglich, ich glaube aber das spare ich mir :)

von Markus (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing. + M.Sc.
Alter        : 34
Erfahrung    : 9 Jahre
Fachgebiet   : IT
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : Hessen
Mitarbeiter  : >3500
Erreichbark. : ~20 min Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Architekt
Führung      : 2 Leute + diverse Werkverträgler
Tätigkeit    : Führung, IT Architektur
Arbeitszeit  : Vertrauensarbeitszeit, real ~35h
Ü.-Stunden   : ~5 pro Monat
Urlaub       : 33d
Gehalt       : All-in 160k

Zusatzleist. : Obst, Kaffee, Tee

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing. + M.Sc.
Alter        : 32
Erfahrung    : 6 Jahre
Fachgebiet   : IT
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : Hessen
Mitarbeiter  : >3500
Erreichbark. : ~20 min Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Architekt
Führung      : 5 Leute + diverse Werkverträgler
Tätigkeit    : Führung, IT Architektur
Arbeitszeit  : Vertrauensarbeitszeit, real ~30h
Ü.-Stunden   : ~2 pro Monat
Urlaub       : 42d
Gehalt       : All-in 240k

Zusatzleist. : Obst, Kaffee, Tee

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing. + M.Sc.
Alter        : 30
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : IT
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : Hessen
Mitarbeiter  : >5000
Erreichbark. : ~20 min Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Architekt
Führung      : 10 Leute + diverse Werkverträgler
Tätigkeit    : Führung, IT Architektur
Arbeitszeit  : Vertrauensarbeitszeit, real ~30h
Ü.-Stunden   : ~-1 pro Monat
Urlaub       : 50d
Gehalt       : All-in 300k

Zusatzleist. : Obst, Kaffee, Tee, Bier

von Linda (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : M.Sc. E-Technik
Alter        : 27
Erfahrung    : Greenhorn
Fachgebiet   : Hardware
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern Tier 1 Zuli
Region       : BW
Mitarbeiter  : >100k weltweit
Erreichbark. : ~30 min Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Elektronik-Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Schaltungsentwurf
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : keine, sonst abfeiern oder auszahlen lassen
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 70k (EG 12)

Zusatzleist. : allbekannte Konzernbenefits + Zuschuss Fitnessstudio

von Emil (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dipl.-Pimp
Alter             : 29
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Joy and  Pleasure
Angaben zur Firma:
Firma        : Mittel-Ständer Betrieb
Region       : EU
Mitarbeiterinnen  : 50
Erreichbark. : nach Absprache
Angaben zur Stelle:
Funktion     :  Controlling and Security
Führung      : 50 Bunnies
Tätigkeit    : Import, Orga IT
Arbeitszeit  : Vertrauensarbeitszeit,
Ü.-Stunden   : kann bei Stoßzeiten vorkommen , werden aber gut bezahlt
Urlaub       :  frei wählbar, gute Vertreterregelung
Gehalt       : All-in ca. 900k , aber stark schwankend. Muss auch leider 
oft körperlich mit roher Gewalt verteidigt werden. Dafür aber 
steuerfrei.

Zusatzleist. : Obst, Kaffee, Tee, Bier, Gummis, THC , Corvette 
,Goldschmuck

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing. + M.Sc.
Alter        : 28
Erfahrung    : 10 Jahre
Fachgebiet   : IT
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : Hessen
Mitarbeiter  : >7000
Erreichbark. : ~2 min Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Architekt
Führung      : 20 Leute + diverse Werkverträgler
Tätigkeit    : Führung, IT Architektur
Arbeitszeit  : Vertrauensarbeitszeit, real ~20h
Ü.-Stunden   : ~-10 pro Monat
Urlaub       : 100d
Gehalt       : All-in 650k + Lambo Urus mit Tankkarte

Zusatzleist. : Obst, Kaffee, Tee, Bier, Koks

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

Na heute sind ja wieder echte Komiker unterwegs.
Selten so gelacht.
Ha.Ha.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Le X. schrieb:
> Na heute sind ja wieder echte Komiker unterwegs.
> Selten so gelacht.
> Ha.Ha.

Immerhin zeigt es den ungefähren Wahrheitsgehalt dieses Threads auf, 
denn hier kann eben jeder alles reinschreiben und sich wichtig machen, 
und sei es auch nur eine wilde Phantasie fernab jeglicher Realität, weil 
man eigentlich zu Hause am Fliesentisch im Wohnzimmer hockt, während man 
sich bei mehreren Flaschen Oettinger Bier selbst Zigaretten stopft, und 
im Fernseher gerade auf RTL II die Sendung "Frauentausch" läuft.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Immerhin zeigt es den ungefähren Wahrheitsgehalt dieses Threads auf,
> denn hier kann eben jeder alles reinschreiben und sich wichtig machen,
> und sei es auch nur eine wilde Phantasie fernab jeglicher Realität, weil
> man eigentlich zu Hause am Fliesentisch im Wohnzimmer hockt, während man
> sich bei mehreren Flaschen Oettinger Bier selbst Zigaretten stopft, und
> im Fernseher gerade auf RTL II die Sendung "Frauentausch" läuft.

Ja, natürlich. Nur deine 113k stimmen, alles andere ist gelogen und wird 
von gelangweilten Hartzern gepostet.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ja, natürlich. Nur deine 113k stimmen, alles andere ist gelogen und wird
> von gelangweilten Hartzern gepostet.

Bei meinem eigenen Gehalt weiß ich wenigstens, dass es der Wahrheit 
entspricht, alles andere zweifele ich erst einmal grundsätzlich an, wir 
sind hier schließlich in einem mehr oder weniger anonymen Internetforum. 
Bestimmt gibt es hier den ein oder anderen "gelangweilten Hartzer", 
mindestens ein paar Internettrolle in jedem Fall.

von Billiger August (Gast)


Lesenswert?

Man könnte die Gehaltsthreads zukünftig nur für angemeldete Benutzer 
erlauben. Wobei es auf der anderen Seite gerade beim Gehalt auch 
sinnvoll ist, anonym posten zu können. Dann erfährt man m.M. wohl eher 
die Wahrheit, wie wenn Name und Anschrift dabeistehen. Das man damit 
auch ein paar Trottel und Trolle einlädt, muss man wohl in Kauf nehmen. 
Persönlich habe ich früher schon in den Gehaltsthreads gepostet (und 
zwar korrekte Angaben) und bin dankbar, den Vergleich mit Anderen zu 
haben.

Grundsätzlich halte ich den Vergleich der Gehälter auch wichtig für uns 
Ingenieure. Eine wirkliche Lobby haben wir ja sonst keine. Zumindest 
keine, die auf das gleiche Tor spielt. Außerdem, welches Interesse 
sollte ein AN haben hier anonym Unsinn zu posten? Es ist doch seit jeher 
das Interesse der AG, nicht das der AN, dass sich Angestellte nicht über 
ihre Gehälter austauschen. Nichts umsonst standen lange Zeit solche 
(rechtlich allerdings unwirksame) Klauseln in den Arbeitsverträgen. 
Könnte ja jemand merken, dass man ihn als billigen August verarscht, der 
anderswo das Doppelte verdienen könnte.

von Billiger August (Gast)


Lesenswert?

PS:
Die AG sind außerdem selbst dran Schuld. Wer gleich die 
Gehaltsvorstellungen mit der Bewerbung haben möchte, legt dem Gegenüber 
ja Nahe sich irgendwo zu informieren. Der Lacher schlechthin, sind 
solche Unternehmen, die mit "Attraktiver Vergütung" werben, aber gleich 
die Gehaltsvorstellungen des Bewerbers benötigen. Wozu nur, wenn man ein 
so attraktives Angebot im Köcher hat? Der große Fachkräftemangel treibt 
schon wunderliche Blüten.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Billiger August schrieb:
> Grundsätzlich halte ich den Vergleich der Gehälter auch wichtig für uns
> Ingenieure.

Nur bringt dieser Gehaltsthread dazu nichts, weil mit Sicherheit über 
98% der Angaben gelogen sind.

Billiger August schrieb:
> Die AG sind außerdem selbst dran Schuld. Wer gleich die
> Gehaltsvorstellungen mit der Bewerbung haben möchte, legt dem Gegenüber
> ja Nahe sich irgendwo zu informieren. Der Lacher schlechthin, sind
> solche Unternehmen, die mit "Attraktiver Vergütung" werben, aber gleich
> die Gehaltsvorstellungen des Bewerbers benötigen. Wozu nur, wenn man ein
> so attraktives Angebot im Köcher hat? Der große Fachkräftemangel treibt
> schon wunderliche Blüten.

Von einem Fachkräftemangel ist nur auszugehen wenn der AG das Gehalt in 
der Ausschreibung nennt.

von Kevin (Gast)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Nur bringt dieser Gehaltsthread dazu nichts, weil mit Sicherheit über
> 98% der Angaben gelogen sind.

Die überwiegende Zahl halte ich für glaubwürdig.

Karl schrieb:
> Von einem Fachkräftemangel ist nur auszugehen wenn der AG das Gehalt in
> der Ausschreibung nennt.

... und wenn dieses motiviert unbedingt dort arbeiten zu wollen. Gibt ja 
genug die bei Lektüre ihrer kununu Kriminalakte glauben, dass man den 
Leuten für ein Abbel und Ei als Lohn weiterhin bedenkenlos auf den Kopf 
kacken kann. Da ist man dann einfach dankbar, wenn man sich die 
Bewerbung sparen kann und dass der Kelch an einem vorüber geht.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Billiger August schrieb:
> Man könnte die Gehaltsthreads zukünftig nur für angemeldete Benutzer
> erlauben.

Und wo ist da der Schutz? Es gibt hier genügend angemeldete Trolle.

> Außerdem, welches Interesse
> sollte ein AN haben hier anonym Unsinn zu posten?

Die üblichen Motive im Internet: sich wichtig machen, angeben, andere 
Leute zu Reaktion zu provozieren usw., sich heimlich ins Fäustchen 
lachen, wenn Andere auf die Lügengeschichten hereinfallen und sie 
glauben, andere Leute neidisch machen. Niedere Motive sind es in jedem 
Fall.

Kevin schrieb:
> Karl schrieb:
>> Nur bringt dieser Gehaltsthread dazu nichts, weil mit Sicherheit über
>> 98% der Angaben gelogen sind.
>
> Die überwiegende Zahl halte ich für glaubwürdig.

Die Wahrheit liegt wohl irgendwo dazwischen. Ich glaube auch nicht, dass 
98% gelogen sind, aber die Mehrheit (>50%) halte ich auch nicht für 
real. Somit bringt der ganze Thread nichts, denn du weißt ja nicht, was 
du jetzt glauben kannst und was nicht.

von Absolvent (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Zum Thema: Im Bekanntenkreis erzählen viele mit Verträgen aus den 90ern,
> dass die jüngeren Kollegen mit den neuen Tarifverträgen niemals ihr
> Gehalt erreichen werden.

Ich verstehe das nicht. Warum können die Firmen nicht dieselben Verträge 
an Jüngere geben? Warum war in den 90ern Geld da, heute nicht für gute 
Verträge?

von AVR (Gast)


Lesenswert?

Le X. schrieb:
> Na heute sind ja wieder echte Komiker unterwegs.
> Selten so gelacht.
> Ha.Ha.

Dieser ganze Thread ist schon wirklich lustig. Da fehlt nur noch der 
Parameter P*nisgröße in der Auflistung. Dann ist die Peinlichkeit 
vollständig.

von Die soziale Verantwortung ist tot! (Gast)


Lesenswert?

Absolvent schrieb:
> Ich verstehe das nicht. Warum können die Firmen nicht dieselben Verträge
> an Jüngere geben? Warum war in den 90ern Geld da, heute nicht für gute
> Verträge?

Den neuen Göttern namens Stakeholder und größtmögliche Gewinnoptimierung 
muss alles geopfert und untergeworfen werden.

von Billiger August (Gast)


Lesenswert?

Absolvent schrieb:
> Ich verstehe das nicht. Warum können die Firmen nicht dieselben Verträge
> an Jüngere geben? Warum war in den 90ern Geld da, heute nicht für gute
> Verträge?

Auch die Steuerschraube hat sich weitergedreht.

Bei einer weitgehenden Stagnation der Löhne vernichtet die Inflation die 
Kaufkraft.

Beitrag #6057698 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Billiger August schrieb:
> Bei einer weitgehenden Stagnation der Löhne vernichtet die Inflation die
> Kaufkraft.

Davon habe ich aber noch nichts gemerkt, im Gegenteil - es bleibt 
ständig mehr und mehr Geld übrig am Ende eines Monats.

von AVR (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Davon habe ich aber noch nichts gemerkt, im Gegenteil - es bleibt
> ständig mehr und mehr Geld übrig am Ende eines Monats.

Du hast doch letztes Mal dein Gehalt hier gepostet. Dein Gehalt bekommt 
hier fast keiner. Schon wieder schließt du von dir auf andere.

von IGM Bayern (Gast)


Lesenswert?

Servus,

als Masterabsolvent Uni bekommt man gesagt, dass E10 drin ist. Wie 
siehts aus mit einem berufserfahrenen Ing. (3-5 Jahre)? Ist E11 oder gar 
E13 drin? Sind es i.d.R. 13,2 Gehälter (Weihnachts- und Urlaubsgeld)?

Danke im Voraus!

von IGM Bayern (Gast)


Lesenswert?

E12 natürlich. E13 gibts ja nicht in BY ;)

von 0xCAFE (Gast)


Lesenswert?

IGM Bayern schrieb:
> Wie siehts aus mit einem berufserfahrenen Ing. (3-5 Jahre)? Ist E11 oder
> gar E12 drin?

Nur bei weit überdurchschnittlichen Leistungen. Ich kenne zwei bei denen 
das so war und ca. 50 bei denen bei E10 oder spätestens E11 schluss war, 
also auch nach 10 und mehr Jahren. Und selbst bei weit 
überdurchschnittlichen Leistungen müssen das du UND auch dein Teamleiter 
wissen bzw. es dem Abteilungsleiter kommunizieren. Selbst dann muss man 
die meisten Abteilungsleiter zu einer leistungsgerechten Bezahlung 
auffordern. Ich habe aber auch schon Ingenieure gesehen, die sich gar 
nicht für so gut gehalten haben wie sie waren, teilweise sogar Angst vor 
Rausschmiss hatten und dementsprechend ewig E10 bekamen.

Dann ist die Lage auch sehr wichtig. In Unterfranken fängst du bei 
vielen Unternehmen mit E9 anstatt wie in Erlangen oder München mit E10. 
Bei solchen kleineren und ländlichgelegenen Unternehmen ist dann 
meistens spätestens bei E11 kein Verhandlungsspielraum mehr da, u.A. mit 
Argumenten wie: E12 bekommt hier keiner, dafür kosten Immobilien 
weniger.

Und am allerwichtigsten: Wirtschaftliche Lage. Wenn du jetzt beim 
Automobilzulieferer einsteigst und nach 3 Jahren E11 oder 5 Jahren E12 
willst, dann zeigen die dir einen Vogel.

von IGM Bayern (Gast)


Lesenswert?

Danke 0x! Das hilft mir auf jeden Fall schon mal weiter. Ich steige ja 
nicht direkt nachm Abschluss sondern mit relevanter Berufserfahrung - 
also extern ;). Es geht jetzt also ums verhandeln.

von Hartmut (Gast)


Lesenswert?

Ich bin nun seit zwei Jahren fast täglich in diesem Forum und habe Dank 
diesem Forum gelernt mich nicht unter Wert zu verkaufen. Dieser Thread 
ist wichtig. Die letzten 5-7 Gehaltsangaben waren natürlich getrollt.

Angenommen ich würde dieses Forum nicht kennen dann hätte ich bestimmt 
beim DL 45k oder so gefordert. Aber einige User haben gesagt in 
Stuttgart steigt man beim DL mit 50-55k ein sodass ich 53k gefordert 
habe und es prompt bekommen habe. Nun bin ich ANÜ und kriege 60k.

Bin eigentlich sehr zufrieden da das gutes Geld ist und für Bachelor FH 
vollkommen ok. Aber trotzdem stört es mich wenn ich seitens OEM kein 
Diensthandy kriege, wenn ich von Abteilungsrunden rausgeschmissen werde 
weil die internen MA was internes besprechen wollen und wenn ich nicht 
Mal Home Office machen darf. Außerdem habe ich keine leistungszulage und 
kein UG und WG.

Ich halte mich aber an die Worte von Qwertz und werde weiterhin Gas 
geben und Leistung zeigen und der Rest kommt von alleine. Wenn es nicht 
klappt dann ist es immer noch gutes Geld. Ich glaube an das Schicksal 
und nicht an Glück bzw Zufälle.

Nächsten September kriege ich als ANÜ 66k. 2022 endet meine Zeit als ANÜ 
und vielleicht geht es der Branche wieder gut. Und wenn nicht dann habe 
ich immer noch 3 Jahre BE beim OEM sodass ich selbst beim Mittelstand 
65k fordern kann (ob die einen Excel und PP Ingenieur benötigen ist 
natürlich ne andere Sache :P)

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

0xCAFE schrieb:
> Nur bei weit überdurchschnittlichen Leistungen. Ich kenne zwei bei denen
> das so war und ca. 50 bei denen bei E10 oder spätestens E11 schluss war,
> also auch nach 10 und mehr Jahren.

Das wäre eine Quote von nur ca. 4%. Ich würde schon denken, dass etwas 
mehr Ingenieure in Bayern, die in IG Metall-tarifgebundenen Unternehmen 
arbeiten, in ERA-Entgeltgruppe 12 sind.

Nach meiner Erfahrung ist das auf jeden Fall auch möglich ohne ein 
außergewöhnlicher Überflieger zu sein, allerdings halte ich 3-5 Jahre 
Berufserfahrung dafür für zu wenig.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Hartmut schrieb:
> Ich halte mich aber an die Worte von Qwertz und werde weiterhin Gas
> geben und Leistung zeigen und der Rest kommt von alleine.

Sehr gut, ich wünsche viel Erfolg dabei!

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Nach meiner Erfahrung ist das auf jeden Fall auch möglich ohne ein
> außergewöhnlicher Überflieger zu sein, allerdings halte ich 3-5 Jahre
> Berufserfahrung dafür für zu wenig.

Die Aussage war das es auch nach nur 3-5 Jahren fuer Ueberflieger 
moeglich ist, von denen es natuerlich vergleichsweise wenige gibt. Die 
E12 Quote wird in Muenchen und Erlangen deutlich hoeher sein als in 
Unterfranken.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> Die Aussage war das es auch nach nur 3-5 Jahren fuer Ueberflieger
> moeglich ist, von denen es natuerlich vergleichsweise wenige gibt.

Deine Interpretation. Ich habe es anders verstanden, nämlich dass es 
selbst mit 10 Jahren Berufserfahrung sehr unwahrscheinlich wäre, siehe 
das Beispiel mit den Bekannten 2 vs. 50.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Billiger August schrieb:
> Außerdem, welches Interesse sollte ein AN haben hier anonym Unsinn zu
> posten?

Damit er nicht dumm angemacht wird, wie niedrig sein Gehalt ist und dass 
er ein Versager wäre, wenn er nicht im IGM-Konzern arbeitet?


Kevin schrieb:
> Die überwiegende Zahl halte ich für glaubwürdig.

Ob die Angaben glaubwürdig sind, weiß ich nicht. Aber sie sind sicher 
nicht repräsentativ.

von Divanli66 (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : M.Sc. Elektrotechnik
Alter        : 28
Erfahrung    : 1 Jahre
Fachgebiet   : ET
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : kleinunternehme
Region       : NRW
Mitarbeiter  : <100
Erreichbark. : 80 min Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hardwareentwickler
Führung      :
Tätigkeit    : Hardwareentwickler
Arbeitszeit  : 40h, mit Abstempeln
Ü.-Stunden   : keine
Urlaub       : 30d
Gehalt       : 45k


Zusatzleist. : nettes lächeln

von Brenner Bruno (Gast)


Lesenswert?

Divanli66 schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium      : M.Sc. Elektrotechnik
> Alter        : 28
> Erfahrung    : 1 Jahre
> Fachgebiet   : ET
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma        : kleinunternehme
> Region       : NRW
> Mitarbeiter  : <100
> Erreichbark. : 80 min Auto
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Hardwareentwickler
> Führung      :
> Tätigkeit    : Hardwareentwickler
> Arbeitszeit  : 40h, mit Abstempeln
> Ü.-Stunden   : keine
> Urlaub       : 30d
> Gehalt       : 45k
>
> Zusatzleist. : nettes lächeln

Kann man sich nicht ausdenken.
Weniger Geld UND längere Arbeitszeit als Leute im TVöD.
Und dazu auch noch 80 min mit dem Auto.
Troll!

von Viatorem (Gast)


Lesenswert?

Er könnte jemand sein der aus dem Münsterland nach Kamp-Lintfort 
pendelt. Allerdings für diesen Stundensatz muss man nicht Studieren.

von Divanli66 (Gast)


Lesenswert?

Fahre von Moers nach Köln. Da keine Firma einen frischen Absolventen 
einstellen wollte.

von Wmtr (Gast)


Lesenswert?

Studium :  Nachrichtentechnik
Alter : 38
Erfahrung : 12 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Internationales Konzern
Region : Berlin
Mitarbeiter : weltweit sehr viele
Erreichbark. : 15 min Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Embeddedentwickler
Führung : keine
Tätigkeit :  Entwicklung
Arbeitszeit : 40h offiziell, sonst je nach Auslastung 35-45
Ü.-Stunden : kein Zwang.
Urlaub : 30,5
Gehalt : 72.000

von Dresdner (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : B.Eng., M.Sc.
Alter        : 31
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik - eingebettete Systeme
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Großkonzern
Region       : Sachsen (Dresden)
Mitarbeiter  : Weltweit >100.000
Erreichbark. : 35 min.
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwickeln von Testkonzepten
Arbeitszeit  : ca. 40h (Vertrauensarbeitszeit)
Ü.-Stunden   : möglichst keine machen
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : ca. 67k€
Entwicklung  : 42k€ 2016 (Einstieg)
               44k€ 2017
               55k€ 2018 (AG Wechsel)
               67k€ 2019 (inkl. ~8k Boni)
               72k€ 2020 (voraussichtlich, inkl. 10k Boni)

Zusatzleist. : kostenloser Kaffee & Getränke
               Unfallversicherung
               betr. Altersvorsorge
               übliche Konzernleistungen

von sunny (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : B.Eng. FH ET
Alter        : 29
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : Emobilität- Entwicklung HV-System
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automobilzuliefer
Region       : München
Mitarbeiter  : Weltweit >10.000
Erreichbark. : 15 min.
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung von HV-Batterien
Arbeitszeit  : ca. 40h (Vertrauensarbeitszeit)
Ü.-Stunden   : möglichst keine machen
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : ca. 82k€ inkl. Boni etc.


Zusatzleist. : kostenloser Kaffee & Getränke
               betr. Altersvorsorge
               übliche Konzernleistungen

von DP (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : B.Eng. FH Informatik
Alter        : 30
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Data Science
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automobilkonzern
Region       : München
Mitarbeiter  : Weltweit >100.000
Erreichbark. : 60 min.
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software Engineering Manager
Führung      : keine
Tätigkeit    : Datenanalyse, Entwicklung, Steuerung
Arbeitszeit  : ca. 35h (Tarif)
Ü.-Stunden   : ca. 10 Üstd. Woche
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : ca. 65k€ inkl. Boni etc.


Zusatzleist. : Leasing
               betr. Altersvorsorge
               übliche Konzernleistungen

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.