Forum: Haus & Smart Home Wieviel Wh zieht euer Kühlschrank pro Tag?


von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Spaßvogel schrieb:
> Also einmal bei Normalbetrieb (-20 Grad) im Kühlfach
> und einmal bei null Grad.

so warm kann ich meine Gefrierabteile gar nicht einstellen, wärmer als 
-15 °C geht nicht und irgendwann vor 0 °C geht der Alarm los.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Quizfrage gestern bei Jauch.

Wo gibt es den Holiday-Modus.

Antwort : (2 Joker der Trottel)  beim KÜHLSCHRANK.

Macht euch mit den Modus mal schlau falls eurer Teil das hat. Dann sind 
eure Werte GANZ anders und viel besser. Aber auch mit Nachteilen 
verbunden. ;O)

von Roland D. (Gast)


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> Gerd U. schrieb:
>> Roland D. schrieb:
>>> Will man eine integrierte Temperaturanzeige für Kühl und Tiefkühl, dann
>>> findet man schnell Null Geräte.
>>
>> Zumindest ein solches Gerät gibt es von Miele. Würde mich aber nicht
>> wundern, wenn dir der Sollwert von -18° immer angezeigt wird und du den
>> Istwert nie sehen wirst. Ähnlich wie bei meinem modernen Auto, das steht
>> die Nadel der Kühlwassertemperatur wie angenagelt auf 90°. Egal ob
>> Sommer oder Winter, bergauf oder bergab ... Auskunft der Werkstatt: Man
>> will den Kunden nicht beunruhigen.
>
> Es ist wie du es beschreibst. Hatte einen Miele mit Temperaturanzeige
> favorisiert und mir dessen 68-seitige Bedienungsanleitung gegeben. Und
> dort steht, dass ausschließlich der Soll-Wert angezeigt wird. Den
> Ist-Wert anzuzeigen ist nicht vorgesehen. HAMMER!
>
> Also gleich nochmal auf zum Fachhändler für weiße Ware und der bestätigt
> dies. Bei reinen Gefrierschränken oder Truhen wird der Ist-Wert
> angezeigt, bei Kombis nicht. Er wüsste aus dem Stand auch nicht, ob es
> irgendeine Kombi gibt, die den Ist-Wert anzeigt.
>
> Kennt jemand eine Kombi, die dauerhaft den Ist-Wert für Kühl und
> Tiefkühl anzeigen kann? Für den Soll-Wert male ich mir dann einen
> Aufkleber, dazu braucht es kein Display.

Da offensichtlich keiner eine solche Kombi kennt (wahrscheinlich gibt es 
eine solche Kombi auch gar nicht), muss man wohl die beiden 
Ist-Temperaturen durch ein externes Messgerät anzeigen lassen.

Kennt jemand ein geeignetes Messgerät?

von 2022 (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Oliver S. schrieb:
> Einsparpotential: 50 Euro/Jahr, Amortisation: 20 Jahre - wenn der
> Strompreis nicht explodiert.

Du hast nicht verstanden wie das funktioniert. ;-)

Es geht nicht darum das du mehr Geld für die schönen Dinge im Leben 
übrig hast sondern darum das du Energie einsparst...
Immer und überall...
Das so ein Kühlschrank (Auto, Wärmepumpe,Papiertüte, Triebwagen 
-Eisenbahn-,...) in der Produktion erst mal sehr viele kWh "verbraucht", 
ja das ist dann nicht von Interesse.

Langlebig und vom Nutzer selbst  reparierbar (Kosten) bauen, nicht alle 
3 Monate ein neues Modell raus hauen, nicht alle 2 Jahre eine neue 
Rettet die Welt Sau durch Dorf treiben...
Auf die Idee kommt keiner - wohl weil dann solche Dinge wie ein 
bedingungsloses Volleinkommen (Jehova...steinigt ihn) die Begrenzung von 
persönlichen Reichtum (Scheiß Kommunist der will mir mein Haus 
wegnehmen...) und ganz neue Definition von Arbeit und Bildung (Faules 
Schwein...) im Gedankenhorizont auftauchen müssten - und das geht 
natürlich nicht...

von J. S. (jojos)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> Kennt jemand ein geeignetes Messgerät?

Thermometer?

also ehrlich... Da gibt es einfache mechanische zum reinlegen oder 
elektronische mit Aussenfühler, z.B. billig aus dem KFZ Bereich.

siehe Bild, deshalb musste der am WE 1 °C schaffen :)

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

> Kennt jemand eine Kombi, die dauerhaft den Ist-Wert für Kühl und
> Tiefkühl anzeigen kann? Für den Soll-Wert male ich mir dann einen
> Aufkleber, dazu braucht es kein Display.

Meine macht das halbwegs.

Ich habe LED's. Die fangen bei 13 an und dann in 3° Schritten weiter.

Als der lange aus war, wegen Transport und ich ihn einsteckte passierte 
folgendes. Die LED's waren AUS. Ich konnte den über ein Regler 
einstellen (Stufe 1 - 6 und aus). Jeder Stufe entsprach 1 LED.  Ich 
dachte erst der wäre Kaputt aber in der Anleitung steht der Zeigt den 
ca. Wert an den er WIRKLICH hat. Nach einigen Std. waren 2 LED's an weil 
ich 15°C eingestellt habe.

ABER. Es ist ein ca. 35 Jahre altes Modell von Privileg. 2 100% 
getrennte Systeme in einen Gerät. Beide mit ihren Regler von außen 
einstellbar und Steuerbar.

Seit ca. 10 Jahren ist der Kühlschrank kaputt. Vermutlich Kompressor. 
Ich habe die Dichtung danach zerstört und benutze den nun als normalen 
Schrank. Der Gefrierschrank läuft einwandfrei weiter. Was mir sehr recht 
ist. Weil ich brauche nur 1 Küglschrank aber als Single viel 
Gefrierkapazität.

Ach für die die lästern wollen. Bei den aktuellen Preisen die noch 
steigen werden, kaufe ich viel wenn es preiswert ist, und friere es ein. 
Das deckelt die Stromkosten locker aktuell um Faktor 2.

Beitrag #7146808 wurde von einem Moderator gelöscht.
von PerpetuumNobile (Gast)


Lesenswert?

Depeche Mode schrieb:
> Schlaumaier schrieb:
>> 750 Watt/h
>
> Was soll der Mist!?

Das ist der Beweis, daß je länger man ein Gerät angeschaltet lässt, 
weniger Energie verbraucht wird.
Bei 1h braucht das Teil 750W in der Stunde.
Bei 100 Stunden sind es nur noch 7,5W in der Stunde.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

PerpetuumNobile schrieb:
> Depeche Mode schrieb:
>> Schlaumaier schrieb:
>>> 750 Watt/h
>>
>> Was soll der Mist!?
>
> Das ist der Beweis, daß je länger man ein Gerät angeschaltet lässt,
> weniger Energie verbraucht wird.
> Bei 1h braucht das Teil 750W in der Stunde.
> Bei 100 Stunden sind es nur noch 7,5W in der Stunde.

;-)

Das ist bei meinem Auto ähnlich, nur nicht so krass.
in den ersten 2 Minuten stehen 8,4l/100Km auf der "Verbrauchsuhr"

nach 100Km sinds noch 5,6l/100Km mit vorausschauender Fahrweise

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

löl.

Für die die nix verstehen hier die umrechnung.

0.75 Kilowatt am Tag * 365 = ???

Rechnet es selber aus.

Zu einen Preis von 28.5 Cent pro Kilowatt fest auf 2 Jahre (falls Habeck 
kein Mist baut).

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hab keine Probleme mit Kilowatt.
Ich wohne an der Nordsee (naja ...fast),
da liegt kiloweise Watt rum.

Da hol ich mir dann was von.

von Roland D. (Gast)


Lesenswert?

J. S. schrieb:
> Thermometer?
> also ehrlich... Da gibt es einfache mechanische zum reinlegen

Ja klar. Jedes mal oben aufmachen - schauen.
Unten aufmachen - schauen.

Oben: Wo ist das Ding? Hier, nein - dort nein - nerv !
Unten: Wo ist es? Ah hier, total zugefroren und nicht ablesbar - nerv !

Da kann der moderne Kühlschrank erkennen, dass die Butter zur Neige geht 
und gleich eine neue Butter per Internet bestellen. Wird dann prompt von 
irgendeinem Kampfradler geliefert.

Aber außen - jederzeit ablesbar - die Ist-Temp. anzeigen geht nicht.
Wo bin ich?

von Elektrofan (Gast)


Lesenswert?

> Für die die nix verstehen hier die umrechnung.

> 0.75 Kilowatt am Tag * 365 = ???

> Rechnet es selber aus.

Hiermit geschehe es:

Fall 1:
0,75 Kilowatt PRO Tag * 365 = 39,11 Kilowatt/Woche
Fall2:
0,75 Kilowatt MAL Tag * 365 = 39,11 Kilowatt*Woche

;-)

von Gerd U. (Gast)


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> Wo bin ich?

Im Affenstall. Du bemerkst das erst jetzt?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

J. S. schrieb:
> siehe Bild

Wer hat schon so energiefressende Präsentierkühlschränke mit Glasfront.

Üblich wäre ein Thermometer das man man nicht ablesen kann.

Ist bei meinem dämlichen Bosch ebenso: während das ältere Modell eine 
von aussen ablesbare Temperaturanzeige hatte, muss man beim neuen Modell 
die Tür auf machen um das Display sehen zu können - ebenso dämlich wie 
wenn man ein Thermometer reinlegen würde.

Die Intelligenz der Bosch-Ingenieure hat über 1 Generation stark 
nachgelassen.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Ist bei meinem dämlichen Bosch ebenso: während das ältere Modell eine
> von aussen ablesbare Temperaturanzeige hatte, muss man beim neuen Modell
> die Tür auf machen um das Display sehen zu können - ebenso dämlich wie
> wenn man ein Thermometer reinlegen würde.

es gibt nun allerdings genügend Situationen im Alltag,
wo man einen Kühlschrank ohnehin öffnet.
Dann wird es nicht allzu schwer sein,
mal aufs Thermometer oder die Anzeige zu schauen.

Wenn ein modernes Gerät vielleicht bei "zu warm"
noch mit nem Piezo tröötet ist doch der Überwachung genüge getan

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> Aber außen - jederzeit ablesbar - die Ist-Temp. anzeigen geht nicht.
> Wo bin ich?

Im Land wo Design über Funktionalität geht.
unser alter Liebherr Kühl-Gefrier Kombi hatte oben eine Leiste mit der 
Anzeige der Ist-Temperatur für Kühl und Gefrierbereich.
Der neue hat die Anzeige prinzipiell an der selben Stelle, aber da ist 
die Tür davor.
Will man sie sehen muss man den die Kühlschranktür öffnen. 
Wahrscheinlich zeigt sie auch die Soll Temperatur, das muss ich 
tatsächlich mal nachschauen.

Nächste Beispiele: Vollintegrierte Spülmaschinen. Weil: "das sieht ja 
viel schöner aus"
Man sieht kein Bedienpanel mehr, dazu muss man die Tür öffnen. Damit man 
sieht ob sie noch laufen oder fertig sind projezieren sie einen Punkt 
oder die Restlaufzeit auf den Boden. Gehts noch???????

Ein Kollege hat mir gesagt an seinem BMW mussten komplette 
Antriebsgelenkwellen getauscht werden, weil ein Marder die 
Dichtungsmanschetten zerbissen hatte und man die Manschette nicht 
einzeln tauschen kann. Schaden angeblich >3000 Euro!!!!

Als nächstes kommt wahrscheinlich der vollintegrierte Backofen, bei dem 
man nicht mehr sieht ob die Brötchen schon braun sind weil "sieht ja 
viel schöner aus" wenn man nicht mehr sieht dass da ein Backofen hinter 
der Blende ist.

Grund ist aber keine böse Regierung und keine Industrie die sich gegen 
uns verschworen hat, sondern der bescheuerte Kunde der so einen Scheiß 
begeistert kauft.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Die Intelligenz der Bosch-Ingenieure hat über 1 Generation stark
> nachgelassen.

Nö, aber Controller und Designer bestimmen was der Kunde haben will.

von Roland D. (Gast)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Grund ist aber keine böse Regierung und keine Industrie die sich gegen
> uns verschworen hat, sondern der bescheuerte Kunde der so einen Scheiß
> begeistert kauft.

Nicht wirklich. Obwohl ich eine Kühl-Kombi mit von außen ablesbarer 
Ist-Temperatur wünsche, muss ich wohl solch einen Scheiß kaufen. Denn 
ich kann eine Kühl-Kombi nicht mal eben selber bauen.

Ich denke nicht, dass der Kunde tagelang rumrecherchiert, sondern er 
braucht von heute auf morgen einen Kühlschrank und kauft dann das, was 
sich die Hersteller ausgedacht haben. Entweder billig oder Marke - oder 
passend für die moderne Hausfrau, die eh nur noch Pulver in Wasser 
einrühren kann, oder besser gleich den Pizzaservice kontaktiert.

> Im Land wo Design über Funktionalität geht.

Oder in einem Land, wo jeder Kauf ein "Emotionales Erlebnis" sein muss. 
Und wo ein Verkaufsprospekt mit Anglizismen nur so gespickt sein muss. 
Da liegt Gerd mit seinem Affenstall schon ziemlich richtig.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Wer hat schon so energiefressende Präsentierkühlschränke mit Glasfront.

ich nicht, für das Bild war die Tür ganz einfach offen.

Das mechanische Thermometer hat auch seinen Vorteil: es integriert und 
zeigt gut die mittlere Temperatur. Zusätzlich hatte ich da ein 
elektronisches drin weil der Kühlschrank mal zu warm wurde und abgetaut 
werden musste. Das war so eines: 
https://www.computerbild.de/fotos/Lidl-Angebote-Auto-Zubehoer-Sicherheit-Zuhause-11297565.html 
(hoffe es wird das Gleiche angezeigt)
Die Litze ist dünn genug das die Tür noch dicht genug schließt.
Das elektronische reagiert sehr schnell, 2 s nach Tür auf zeigt das 
schon paar Grad wärmer an. Und auch wärend des Betriebs schwankte das 
min. +/- 2 °C. Der Kühlschrank hat kalte Umluft im inneren und damit war 
das auch plausibel.
Und früher hatte ich auch mal ein Funkthermometer im Gefrierfach, das 
hat auch ein paar Funkwellen nach draussen bekommen.

Für die ursprüngliche Frage halte ich einen Gefrierschrank als 
Kühlschrank zu benutzen im normalen Haushalt für unpraktisch, das müsste 
schon eine besondere Anwendung sein. Durch die dickere Isolierung ist 
der Strombedarf sicherlich geringer. Ich habe hier auch eine kleine 
Kühltruhe für Laboranwendung, damit wurden mal Klimatests gemacht. Weil 
die auch nur max. ca. -15 °C konnte habe ich einen einfachen 
Zweipunktregler von Conrad angeklemmt, hat wunderbar funktioniert.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Als wir eine neue Waschmaschine brauchten orderte meine Frau: "maximal 
300 Euro und mit einem großen Display". Also kaufte ich bei einem B-Ware 
Händler der Marke meines Vertrauens die Maschine mit dem größten 
Display. Der Preis passte auch.

Zuhause stellte sich dann heraus, dass das große Display ein Fake war, 
denn hinter der (fast) schwarzen Blende befand sich eine ganz normale 
kleine 7-Segment Anzeige mit nur 4 Ziffern.

Tauscht man sowas dann um? Natürlich nicht. Aber geärgert hat es mich 
trotzdem.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

wie oft muss man die Temperatur in einem Kühlschrank kennen?

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> wie oft muss man die Temperatur in einem Kühlschrank kennen?

Es geht nicht nur um Kühlschränke sondern auch um Kühl Gefrier-Kombis.
Und ja die Soll-Temperatur ist bei Beiden auf jeden Fall interessant.

Schieb mal 5 Flaschen Mineralwasser, die vorher noch ne Stunde im 
Kofferraum deines Autos waren (Bei derzeit > 30°C) in deinen Kühlschrank 
und wundere dich was die Temperatur macht.
Oder gefriere mal mehrere kg Gefriergut ein, weil du z.B. beim Bauern 
eine halbe Pute oder 20 Steaks direkt von der hausschlachtung gekauft 
hast.

Du wirst dich wundern was die Temperatur macht. Gerade bei modernen Kühl 
Gefrierkombis die wegen guter Isolation und möglichst hoher Effizienz 
nur noch rel. kleine Kühlsysteme haben.

Oder man stellt auf Superfrost weil man weiss dass man in 3 Stunden 
etwas größeres einfrieren will und vergisst das dann auszuschalten. 
Schön wenn man dann gleich sieht dass das Gefrierteil auf einmal auf 
-24°C steht.

: Bearbeitet durch User
von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Das elektronische Thermometer hatte ich bei mir reingehängt weil ich 
erstmal wissen wollte ob der wieder ordentlich kühlt nachdem er vereist 
war. Vor genau zwei Jahren war der schonmal kaputt, Treiber IC für den 
Motor defekt. Da dachte ich erst das es wieder dieses IC ist. Ist blöde 
so eine Ladung Gefriergut zu entsorgen, da kontrolliert man lieber erst 
ein paar Tage.
Neue Kühlschränke sollten gleich einen Netzwerkanschluss haben.

von Roland D. (Gast)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> wie oft muss man die Temperatur in einem Kühlschrank kennen?

Jederzeit! Was für eine Frage.
Wenn du nur Bier im Kühlschrank bunkerst, ist das was anderes.

Wie oft muss man den Reifendruck beim Auto kennen?
Macht nichts, wenn ein Reifen Luft verliert.

Udo S. schrieb:
> Und ja die Soll-Temperatur ist bei Beiden auf jeden Fall interessant.

Sicher, dass du nicht die Ist-Temperatur meinst?

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Schieb mal 5 Flaschen Mineralwasser, die vorher noch ne Stunde im
> Kofferraum deines Autos waren (Bei derzeit > 30°C) in deinen Kühlschrank
> und wundere dich was die Temperatur macht.

wer macht auch sowas?

Zum einen kann sich das erstmal auf Raumtemperatur abkühlen
und DANN stellt man das in den Kühlshrank,

zum anderen muss man Wasser eigentlich garnicht kühlen.
Das löscht den Durst auch bei 23Grad.
Die Energie kannste Dir nun wirklich einsparen.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> Wie oft muss man den Reifendruck beim Auto kennen?
> Macht nichts, wenn ein Reifen Luft verliert.

och gottchen jetzt krieg ich aber Angst,
wenn ich das nur so alle 2 Wochen kontrolliere

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> Udo S. schrieb:
>> Und ja die Soll-Temperatur ist bei Beiden auf jeden Fall interessant.
>
> Sicher, dass du nicht die Ist-Temperatur meinst?

Ist Temperatur ist gemeint, und ergibt sich ja auch aus dem Kontext.
Danke für die Korrektur :-)

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> zum anderen muss man Wasser eigentlich garnicht kühlen.
> Das löscht den Durst auch bei 23Grad.
> Die Energie kannste Dir nun wirklich einsparen.

Mein Gott, dann halt 6 Flaschen Bier die du gerade gekauft hast und die 
du heute Abend mit zwei Kumpels trinken willst.
Stell dich nicht so doof, das kauf ich dir nicht ab :-)

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

6 Flaschen Bier mit 3 Leuten?
Manche müssen sich halt zwingen.

Udo S. schrieb:
> Stell dich nicht so doof, das kauf ich dir nicht ab :-)

Glauben sie ja nicht, wen Sie vor sich haben!

:-D

Ernsthaft:
Mein Kühler fängt dann an zu kühlen, so wie jeder andere auch.
da muss ich nicht ständig die Temperatur kennen.

Und wenns halt nicht 7Grad hat sondern doch nur 10:
Bier wird viel zu überbewertet!

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> Und wenns halt nicht 7Grad hat sondern doch nur 10:
> Bier wird viel zu überbewertet!

Wenn Bier zu warm wird entwickelt es sich weiter. Irgendwann bekommt es 
Füße und läuft weg.

von Elektrofan (Gast)


Lesenswert?

> Neue Kühlschränke sollten gleich einen Netzwerkanschluss haben.

Auf jeden Fall!

Wenn ...

1.) ... die Kiste dann beim eingelagerten Bio-Johurt dessen
    wg. überhandnehmender Pilze aufgeblähten
    Alu-Deckel sensiert hat, bestellt sie sofort neuen nach
    (Option gegen Aupreis: Entsorgung des alten, wertstoff-getrennt).

2.) ... mal ein starkes Gewitter aufzieht, fragt der Kühli über's
    Handy rechtzeitig nach, ob er sich die LAN- und Stromnetz-
    Stecker ziehen soll
    (sicher ist sicher: die empfindliche Elektronik soll ja auch nach
    der Rückkehr aus dem Urlaub noch funktionieren...)

von Manfred (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

J. S. schrieb:
> Neue Kühlschränke sollten gleich einen Netzwerkanschluss haben.

Genau, damit sie per NTP das aktuelle Datum haben und bei Erreichen der 
Designlebensdauer von selbst außer Betrieb gehen. Drei Tage vorher kommt 
eine eMail mit einem Link zum überteuerten Herstellershop, den 
Nachfolger zu bestellen.

●DesIntegrator ●. schrieb:
>> Wie oft muss man den Reifendruck beim Auto kennen?
>> Macht nichts, wenn ein Reifen Luft verliert.
> och gottchen jetzt krieg ich aber Angst,
> wenn ich das nur so alle 2 Wochen kontrolliere

Mein Auto hat eine Reifendruckkontrolle, aber ich kann ja mal wieder im 
Bord-Gameboy abfragen. Mein Gefrierschrank piept, wenn es zu warm wird - 
aber leider sehr dezent, zu leise.

Schlimmer noch, das Ding hat über der Türe einen Aus-Taster, den man 
auch mal versehentlich bedienen kann. Nachdem das zweimal passiert ist, 
musste ich eingreifen.

Stefan ⛄ F. schrieb:
>> Und wenns halt nicht 7Grad hat sondern doch nur 10:
>> Bier wird viel zu überbewertet!
> Wenn Bier zu warm wird entwickelt es sich weiter. Irgendwann bekommt es
> Füße und läuft weg.

Unfug. Flaschenbier kommt mit 6 Monaten Mindesthaltbarkeit aus der 
Brauerei, Dosenbier bis zu einem Jahr.

Die Flaschen überstehen das klaglos bei Raumtemperatur. Das weiß ich aus 
eigener Erfahrung, kaufe bei guten Sonderangeboten immer Menge und nutze 
die MHD tatsächlich aus.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
>> Wenn Bier zu warm wird entwickelt es sich weiter. Irgendwann bekommt es
>> Füße und läuft weg.

> Unfug.

Ja Unfug. Das war doch ein Scherz! Du gehst wohl zum lachen in den 
Keller.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Die Flaschen überstehen das klaglos bei Raumtemperatur. Das weiß ich aus
> eigener Erfahrung, kaufe bei guten Sonderangeboten immer Menge und nutze
> die MHD tatsächlich aus.

jepp, das reift und wird nur noch besser. Habe auch schon Bier aus 
Flaschen mit rostigen Kronkorken getrunken und lebe noch :)

von Bodo H. (schreibtischtaeter)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Ja das fände ich auch gut. So etwas habe ich allerdings noch nicht
> gesehen - wenn, dann immer mit Cloud Anbindung.

Ich wollte auch nichts mit einer fremden Cloud, deswegen habe ich zwei 
verschiedene Sorten Steckdosen mit Verbrauchsmessung in meine 
Hausautomation mit Node Red eingebunden: AVM Dect 200 und mit Tasmota 
geflashte Gosund SP211. Node Red läuft auf einem NAS, lief aber vorher 
auch prima auf einem alten Raspberry. Die SP211 liefern neben Werten für 
Spannung, Strom, Leistung auch noch Schein- / Blindleistung und 
Leistungsfaktor. Anhängende Datei zeigt die Tagesaufzeichnung der DECT 
200. Ist vielleicht eine Anregung für dich.

von K. H. (hegy)


Lesenswert?

Jens M. schrieb:
> Ein Gerät, das auf einem ESP basiert, wie so viele billige
> WLAN-Steckdosen, die es auch mit Energiemssung gibt.
> Die Technik ist also schon da.
> Da müsste "nur" jemand eine neue Software für schreiben, die sich
> einfach den Energieverbrauch loggt, lokal in dem Gerät, ohne Server,
> Cloud, Internet oder so.
> Das Teil steckt man in die Zuleitung und fertig.
> Webseite aufrufen, Diagramm ankucken, Daten runterladen.
> Ähnlich wie die Tasmota-Teile nur eben auf Energielogging statt
> Schaltfunktion ausgelegt.

Tasmota-Teile kenne ich jetzt nicht, aber das kann ich guhgeln.
Es geht also um einen Energieverbrauchslogger. Sowas ähnliches habe ich 
schon mal gebaut, allerdings gehen die Messungen nicht in einen 
spärlichen Speicher von ein paar kB, sondern auf eine 16 GB µSD-Karte 
und da kann ich alle Messwerte unkomprimiert als Text File speichern. 
Und es dauert Jahre, bis die Speicherkarte voll ist. Also könnte man 
daraus einen riesen Ringspeicher machen, wenn also die Speicherkarte 
voll ist, werden die ersten Einträge überschrieben, was aber in meinem 
Fall wohl nie der Fall sein wird, entweder stirbt erst das Gerät oder 
man selbst. 16 GB ist gewaltig, eine Zeile Text = 1 Messung hat vllt. 50 
Byte, das wären so grob 340 Mio. Messungen. Ein Jahr hat knappe 32 Mio. 
Sekunden, das wären dann knappe 11 Jahre kontinuierlich Messdaten 
speichern im Sekundentakt, ein Jahr also, wenn 10x pro Sekunde gemessen 
wird und ein Datensatz 50 Byte enthält. Das sollte lang reichen.

Und wenn man die Daten über Wifi/BLE/... runterlädt, dann können die 
runtergeladenen Daten auf der SD-Karte auch gelöscht werden. Man muss 
nur kucken, dass man irgendwie eine Uhrzeit/Datum irgendwo herbekommt 
und die dann auch synchron bleibt.

Aufgabe: Erstelle einen eigenen Thread dafür und plane deine Idee mit 
der Qommunitieh. (Ok, dieses Forum ist da leider nicht der beste Platz 
für.)


> Mit einer Schaltschwelle (z.B. am Kühlschrank "nur Licht oder aus" und
> "Kompressor läuft") ließe sich der Energieverbrauch für Standby und
> Aktion getrennt messen, dazu Einschaltvoränge und Motorlaufzeit.
> Kann man in ca. 10 Bytes pro Tag unterbringen, also mehrere Jahre
> tagesgenau in einer 10kB großen Datei, das sollte selbst mit einem
> ESP8285 gehen.

Man könnte auch weniger Datengeiz betreiben und alles loggen. Es muss ja 
nicht Klartext sein. Die Messwerte mit Datum, Uhrzeit könnte man auch 
alle hintereinander als Bitstream schreiben, dann würden aus den ca. 50 
Byte dann letztlich vllt. 10-15 Byte werden.

> So eine FritzDECT 200 ist toll, aber halt nur für Fritzen und mit 80€
> auch nicht günstig.

Ich habe so'n Ding, aber für 80€ meine ich gab es damals, also vor etwas 
über einen Jahr, 2 Stück. Ich habe nur eine gekauft für 40-45€.

> Die ganzen Energiemesser in dem oben verlinkten CT-Artikel sind alle
> ausverkauft oder doppelt so teuer wie da angegeben, und alle ohne Log
> oder auch nur ein abgesetztes Display.

Ich frage mich, wie die FritzDECT 200 es macht, dass das Teil auch 
Kriechströme, also Stand-By Verbrauch richtig messen kann. Das Teil hat 
also einen Messbereich von 0,1 Watt (meine ich, also 0,5 mA) bis 3680 
Watt (16A). Display ist immer anfällig und macht das Teil teurer, also 
spart man sich das, macht eine DECT-Funkverbindung rein, da gibt es 
weniger störungsbehaftete Verbindungsprobleme als im Wifi-/Bluetooth 
Funkbereich 2,5 GHz.


Oliver S. schrieb:
> Ich hab jetzt auch mal gemessen.
>
> Liebherr Kühlschrank ohne Gefrierfach, mit Null Grad Zone, 180 hoch, 4
> Jahre alt, 320Wh/Tag, 117kWh/Jahr.
>
> Bosch Gefrierschrank, 170 hoch, >25 Jahre alt, 1 kWh/Tag = 365kWh/Jahr

Das ist ja vllt. der gleiche den ich habe. Meiner ist 150 cm hoch, 27 
Jahre alt, heißt Siemens (die Technik ist die gleiche wie im Bosch, weil 
eine Firma = B/S/H (Bosch Siemens Hausgeräte), äußerlich sind sie 
verschieden).
Beitrag "Re: Wieviel Wh zieht euer Kühlschrank pro Tag?"
Ja, meiner rödelt noch und gerade auch. Der ist aber rel. leise. Ich bin 
nur gerade im selben Raum.

> Vergleichbare aktuelle Gefrierschränke der aktuell besten Energieklasse
> C würden lt. Herstellerangabe ca. 170kWh/Jahr benötigen, also die Hälfte
> des alten.

Das war auch meine Einschätzung.

> Einsparpotential: 50 Euro/Jahr, Amortisation: 20 Jahre - wenn der
> Strompreis nicht explodiert.

Der Strompreis in Deutschland wird sicher auch noch explodieren, falls 
noch nicht passiert.
Edith: Habe gerade mal nachgekuckt und lese was von einem "Arbeitspreis 
53 Cent". Und in den nachrichten sagten sie gerade, dass der Strompreis 
noch um 3-5 Cent noch hochgeht, also vllt. wird es annähernd 60 Zent 
werden, schätze ich.
Hier in Holland hatte ich bisher einen Strompreis nach meinem alten 
Tarif von 21,5 Cent all-in. Jetzt, also mit dem neuen Tarif, sind es 
47,4 Zent all-in. Wenn der neue Kühlschrank die Hälfte verbraucht, dann 
wäre dass 180 kWh/Jahr weniger = 85€ Ersparnis/Jahr. Bei einem 
Anschaffungspreis von 700 € für einen neuen Kühlschrank würde sich der 
neue nach ca. 8-9 Jahren amortisieren.
Aber etwas mehr Stauraum in der Tiefkühlabteilung wäre nicht 
schlecht....


MaWin schrieb:
> Wer hat schon so energiefressende Präsentierkühlschränke mit Glasfront.
>
> Üblich wäre ein Thermometer das man man nicht ablesen kann.
>
> Ist bei meinem dämlichen Bosch ebenso: während das ältere Modell eine
> von aussen ablesbare Temperaturanzeige hatte, muss man beim neuen Modell
> die Tür auf machen um das Display sehen zu können - ebenso dämlich wie
> wenn man ein Thermometer reinlegen würde.
>
> Die Intelligenz der Bosch-Ingenieure hat über 1 Generation stark
> nachgelassen.

Für diese "Logik" muss man auch mal etwas weiter denken.
Ein Display außen anzubringen hat auch Nachteile und dann wird 
abgewogen, was gemacht wird. Zum einem muss ein Kabel durch die 
Isolierung, was die Effizienz der Isolierung schwächt. Dann muss ein 
Display auch eingebaut werden, das Kabel muss durch die Isolierung. Das 
erfordert Produktionsschritte
- die fehleranfällig sein können,
- die extra Handgriffe nötig machen (Produktionszeit, jede Sekunde 
zählt),
- die mehr Materialaufwand bedeuten und damit mehr Logistik 
(Materialbevorratung),
- zudem muss das zusätzliche Zeug auch während der Entwicklung 
qualifiziert werden, was Entwicklungszeit kostet und auch Mehrarbeit in 
Sachen Muster bestellen, alles checken/testen, reporten usw.

Da gibt es dann Leute, die streichen dann alles aus der 
Entwicklungsphase, was nicht nötig ist um Entwicklungszeit zu sparen und 
damit Entwicklungskosten. Weiter geht es in der Produktion, auch da wird 
jeder Handgriff, jede Schraube und jedes Teil eingespart, was eben geht. 
Und so entstehen Dinge, da fragt man sich: WTF, warum??

Und das Kühlschrankgeschäft ist international, man muss sich der 
Konkurrenz stellen, da muss dann Miele oder B/S/H (Bosch Siemens 
Hausgeräte) sich gegen Liebherr, Samsung, Beko, Electrolux usw. 
behaupten können. Wie macht man das? Genau, es geht eigentlich nur um 
den Verkaufspreis. Angeblich kauft eine Kunde lieber den Kühlschrank, 
der 1€ günstiger ist als ein Vergleichsmodell.

: Bearbeitet durch User
von loeti2 (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Wo gibt es den Holiday-Modus.
>
> Antwort : (2 Joker der Trottel)  beim KÜHLSCHRANK.

Laut
https://www.hausgeraete-plus.de/schon-gewusst/holiday-funktion-spart-energie-in-der-urlaubszeit

kühlt dann der Kühlschrank auf 15 Grad das stell ich mir für die 
Lebensmittel wenn der Urlaub 14 Tage oder länger ist nicht sehr gesund 
vor.

Oder soll man vorher alles aufessen :)

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Bodo H. schrieb:
> Anhängende Datei zeigt die Tagesaufzeichnung

Stand da ganztägig die Kühlschranktüre offen?

Grob abgeschätzt läuft Deiner gut 50% der Zeit, also 1,9 kWh pro Tag / 
700 kWh im Jahr. Wirklich?

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Die angefangene Fischbüchse schon.

Aber es gibt Leute, da kommt alles in den Kühlschrank.
Margarine, Honig, Eintopfbüchsen, Salami, Fischbüchsen, BiFi, Cognac, 
...

Und es ist sinnlos, denen zu erklären, dass es sinnlos ist und nur Geld 
kostet.

Manfred schrieb:
> Die Flaschen überstehen das klaglos bei Raumtemperatur. Das weiß ich aus
> eigener Erfahrung, kaufe bei guten Sonderangeboten immer Menge und nutze
> die MHD tatsächlich aus.

Das begreife ich nicht!
Bei mir erlebt Bier höchstens 1/10 des MHD :-)

von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

Spaßvogel schrieb:
> Ich wollte mal fragen, ob jemand einen Tiefkühlschrank schon mal wie
> gedacht mit Temperaturen um die null Grad betrieben hat. Schön, wenn
> jemand seine seine Erfahrungen dazu mitteilen würde.

Hallo, solch einen Klimmzug habe ich mir die letzten jahre gegönnt. Das 
Gerät ist ein einmotoriger konventioneller Kühl-Gefrierschrank ohne 
Ventil mit zwei Türen, also Gefrierfach oben und Kühl-Teil groß unten. 
Da ich alleine gewohnt habe, war er für mich viel zu groß. Also wollte 
ich das Kühlabteil nur als Lager verwenden, das Gefrierteil sollte dann 
bei ca 4 Grad das Kühlabteil sein. Funktionierte gut mit passend zur 
Jahreszeit eingestellter Zeitschaltuhr als Steuerung. Meine Stromkosten 
damals lagen bei nur 20€ / Monat trotz Beleuchtung, DSL-Kasten und 
Laptop immer am Strom, Induktionskochfeld + Mini-Backofen einmal am Tag.

Eine extra CO2-Einsparungs-Medallie von Greta habe ich allerdings nie 
bekommen.


●DesIntegrator ●. schrieb:
> wie oft muss man die Temperatur in einem Kühlschrank kennen?

Ich habe da Einblicke in einen Senioren-Haushalt, da wurde nur auf 
massiven Druck hin der über 40 Jahre alte stark brummende Kühlschrank 
endlich mal erneuert, als er nicht mehr richtig kühlte und fast immer 
lief. Störte niemanden. Genauso diesen Sommer wird der Gefrierschrank 
nicht mehr richtig kalt, lief dauernd tagelang. Zieht etwa 100 Watt. 
Stört niemanden. Strom wird einfach bezahlt, wie es zu dem Betrag kommt, 
ist egal. Hauptsache, Essen kommt jeden Tag raus. Mit Schaltuhr davor 30 
Min ein, 60 Min aus läuft er inzwischen bei -10 Grad bis zum Leuchten 
der roten Warnlampe. So hält der Motor wenigstens die Senioren noch aus, 
stört wieder niemanden...

mfg

: Bearbeitet durch User
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Elektrofan schrieb:
> 1.) ... die Kiste dann beim eingelagerten Bio-Johurt dessen
>     wg. überhandnehmender Pilze aufgeblähten
>     Alu-Deckel sensiert hat, bestellt sie sofort neuen nach

Ist absolut kein Problem. Wird sogar schon von einigen Herstellern 
angeboten.

von Roland D. (Gast)


Lesenswert?

Nach 15 Tagen intensiver Recherche komme ich zu dem Ergebnis, dass es 
keine Kühl-Gefrierkombi gibt, welche die IST-Temperatur im Innern 
anzeigt. Egal welcher Hersteller. Da haben sich offensichtlich die 
Hersteller der Welt fein säuberlich abgesprochen.

Wo der Verbraucher doch immer die Wahl hat ...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> Nach 15 Tagen intensiver Recherche komme ich zu dem Ergebnis, dass es
> keine Kühl-Gefrierkombi gibt, welche die IST-Temperatur im Innern
> anzeigt. Egal welcher Hersteller.

Und dann wird einem auch noch vorgeworfen, man sei selbst Schuld, weil 
man das so kaufen würde.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

ich kann allerdings immer noch nichts schlechtes darin sehen,
ein Thermometer in den Kühlschrank zu legen und wen man den eh öffnet,
schaut man da mal rauf.

der praktizierende Frickler sollte es allerdings hin bekommen,
ein Thermometer zur externen Anzeige zu installieren.

von Thorsten .. (tms320)


Lesenswert?

4 Jahre altes Gerät, Standkombi Kühl- Gefriergerät von AEG. Aufgrund von 
coronskibedingter Isolation von 2 Personen geht die Kühlschranktür sehr 
viel häufiger auf als unter "normalen" Bedingungen. Hab das ein paar 
Tage lang beobachtet...1 kWh pro Tag ist die aktuelle Situatation. Finde 
ich ok. Wenn das normale Arbeitsleben wieder losgeht (an die aktuelle 
Situation könnte ich mich durchaus gewöhen) wird der Verbrauch deutlich 
niedriger liegen.

von Roland D. (Gast)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> ich kann allerdings immer noch nichts schlechtes darin sehen

Kein Wunder, dass am Markt solche Zustände einreißen.

Schon mal darüber nachgedacht, nach welchen Kriterien man die 
Soll-Temperatur einstellt, wenn man die Ist-Temperatur nie erfährt?

Wie füllst du deine Autoreifen, wenn dir das Druckluftgerät keinen 
Ist-Druck anzeigt? Einfach mal beherzt auf die + Taste drücken, wird 
schon passen?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> ein Thermometer in den Kühlschrank zu legen

Bei deinem Auto lässt du auch im Kühler ein Thermometer schwimmen und du 
hältst ab und zu an und öffnest den Kühler, um das Thermometer 
rauszufischen und abzulesen?

Wie wäre es mit einem Tacho, der die Soll-Geschwindigkeit anzeigt?
Also 30, 50, 80, 100, 120 und 130 km/h?
Das wäre doch was, wenn die Ist-Geschwindigkeit keinen interessiert.

von Bodo H. (schreibtischtaeter)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
>
> Grob abgeschätzt läuft Deiner gut 50% der Zeit, also 1,9 kWh pro Tag /
> 700 kWh im Jahr. Wirklich?

Ja, leider ist das so. Ich werde mich in den nächsten Tagen nach einem 
Nachfolger umschauen. Eigentlich soll der Jahresverbrauch 520 kWh sein, 
geht aber eher in Richtung >800 kWh. Da brauche ich gar nicht versuchen, 
ob es mit 1 Grad weniger im Kühlabteil besser wird. Nach 16 Jahren ist 
so ein Kühlschrank heute wohl hinüber.

von Bodo H. (schreibtischtaeter)


Lesenswert?

K. H. schrieb:
> Tasmota-Teile kenne ich jetzt nicht, aber das kann ich guhgeln.

Tasmota ist eine Firmware, die man über ESP- basierte Geräte drüber 
bügelt, damit diese nicht mehr nach Hause (China) telefonieren wollen. 
Die können dann per MQTT mit der eigenen Hausautomation kommunizieren. 
Dazu gibt es aber viele Alternativen, mit denen das auch geht, Arduino 
IDE oder ESP Easy z.B..

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> ●DesIntegrator ●. schrieb:
>> ich kann allerdings immer noch nichts schlechtes darin sehen
>
> Kein Wunder, dass am Markt solche Zustände einreißen.
>
> Schon mal darüber nachgedacht, nach welchen Kriterien man die
> Soll-Temperatur einstellt, wenn man die Ist-Temperatur nie erfährt?

ich verstelle das "Handrad" um ein paar Winkelgrad weiter.

Mann jetzt stell Dich nicht so an.

Roland D. schrieb:
> ●DesIntegrator ●. schrieb:
>> ein Thermometer in den Kühlschrank zu legen
>
> Bei deinem Auto lässt du auch im Kühler ein Thermometer schwimmen und du
> hältst ab und zu an und öffnest den Kühler, um das Thermometer
> rauszufischen und abzulesen


Wie oft machst Du die Motorhaube auf?
und wie oft am Tag (gar in der Stunde??) den Kühlschrank?

Wenn Menschen so praxisfern denken wie Du,
ist es ja kein Wunder dass Artikel unbrauchbar werden.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> Wie füllst du deine Autoreifen, wenn dir das Druckluftgerät keinen
> Ist-Druck anzeigt? Einfach mal beherzt auf die + Taste drücken, wird
> schon passen?

In Düsseldorf und Umgebung wurden überall Automaten aufgestellt, wo man 
wirklich nur den Sollwert einstellt. Den Rest macht der Automat von 
alleine. Sie zeigen allerdings beides an soll- und ist-Wert.

Diese tragbaren Geräte mit + und - Taste scheint es nicht mehr zu geben.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> Nach 15 Tagen intensiver Recherche komme ich zu dem Ergebnis, dass es
> keine Kühl-Gefrierkombi gibt, welche die IST-Temperatur im Innern
> anzeigt.

Gestern mal geschaut: Unsere (ca. 10 Jahre alte) Liebherr Kombi zeigt 
die Ist Temperatur. Wenn man die Temperatur verstellt, blinkt die 
Anzeige erst auf dem Sollwert, bevor sie nach ein paar Sekunden wieder 
auf den Istwert zurückspringt.

Aber: Man muss die Kühlschranktür öffen um die Anzeige zu sehen und ggf. 
etwas einstellen zu können.

: Bearbeitet durch User
von Roland D. (Gast)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Gestern mal geschaut: Unsere (ca. 10 Jahre alte) Liebherr Kombi zeigt
> die Ist Temperatur. Wenn man die Temperatur verstellt, blinkt die
> Anzeige erst auf dem Sollwert, bevor sie nach ein paar Sekunden wieder
> auf den Istwert zurückspringt.

Sehr interessant, so muss das sein!

Gib doch mal bitte den Typ durch. Dann kann ich zumindest kontern, wenn 
ein Händler kommt und sagt: Gibt es nicht, bzw. gab es nie.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Gestern mal geschaut: Unsere (ca. 10 Jahre alte) Liebherr Kombi zeigt
> die Ist Temperatur. Wenn man die Temperatur verstellt, blinkt die
> Anzeige erst auf dem Sollwert, bevor sie nach ein paar Sekunden wieder
> auf den Istwert zurückspringt.

Macht unser 4 Jahre alter Liebherr Kühlschrank (ohne Gefrierabteil) 
genauso.
Damit kann man davon ausgehen, daß das die baugleichen Miele-Geräte auch 
so machen.

Oliver

von Roland D. (Gast)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> ich verstelle das "Handrad" um ein paar Winkelgrad weiter.

In welche Richtung und um wie viele Winkelgrade?

Wie kommst du auf die Idee, überhaupt was zu verstellen zu wollen?
Intuition oder Spieltrieb?

von Roland D. (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Macht unser 4 Jahre alter Liebherr Kühlschrank (ohne Gefrierabteil)
> genauso.

Dann bitte ebenfalls den Typ durchgeben.

> Damit kann man davon ausgehen, daß das die baugleichen Miele-Geräte auch
> so machen.

Leider nicht, siehe meinen Beitrag:

Roland D. schrieb:
> Hatte einen Miele mit Temperaturanzeige
> favorisiert und mir dessen 68-seitige Bedienungsanleitung gegeben. Und
> dort steht, dass ausschließlich der Soll-Wert angezeigt wird. Den
> Ist-Wert anzuzeigen ist nicht vorgesehen. HAMMER!
>
> Also gleich nochmal auf zum Fachhändler für weiße Ware und der bestätigt
> dies.

Mittlerweile habe ich auch die Miele Hotline kontaktiert und auch die 
hat dies bestätigt: Keine Kombi zeigt die Ist-Temperatur an.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> Gib doch mal bitte den Typ durch.

Bin in der Firma, es ist eine freistehende Kühl Gefrier Kombi 201cm hoch 
und ca. 70cm breit.
Davon gibts nicht viele. Unsere ist wie gesagt ca. 10J alt und das 
Modell wird nicht mehr genau so zu kaufen sein.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> ●DesIntegrator ●. schrieb:
>> ich verstelle das "Handrad" um ein paar Winkelgrad weiter.
>
> In welche Richtung und um wie viele Winkelgrade?
>
> Wie kommst du auf die Idee, überhaupt was zu verstellen zu wollen?
> Intuition oder Spieltrieb?

ich wünsche Dir eine gute Besserung :-)

Kühlschränke werden viel zu überbewertet.
Bier auch!

von Roland D. (Gast)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> Kühlschränke werden viel zu überbewertet.
> Bier auch!

Zu viel Bier schädigt den Verstand, diese Tatsache wird ganz klar 
unterbewertet. Kann es sein, dass du deinen Kühlschrank ausschließlich 
zum Kühlen von selbiger Flüssignahrung verwendest?

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Ihr wisst schon das eure Messungen i.d.R. Mist sind.

Wenn man wirklich richtig messen will braucht man ein Glas Wasser und 
ein Thermometer was die Temperatur des Wassers misst.

Die Temperatur meiner Luft im Kühlschrank juckt mich nämlich nicht 
wirklich. Den Schwachsinn habt ihr vermutlich aus der Butterwerbung ;)

Mich interessiert nur wie kühl mein Futter wird was da drin ist. Und die 
Glasflaschen von Sodastream. Ich mag Bier nicht wirklich. Bin echter 
COLA-Fan.

von Roland D. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Macht unser 4 Jahre alter Liebherr Kühlschrank (ohne Gefrierabteil)
> genauso.

Eben mit der Liebherr-Hotline telefoniert, tatsächlich haben die 
Kombis im Sortiment, allerdings gibt es das Display (siehe Bild) erst ab 
2 Meter Höhe :-(

Kostet dann allerdings schlappe 3.000 Euro, also über 2.000 Euro 
Aufpreis für die Anzeige der Ist-Temperatur gegenüber einem Miele, der 
nur die Soll-Temperatur anzeigen kann. HAMMER!

Übrigens auch bei Liebherr die gleiche Flut von Anglizismen:

- SmartDeviceBox
- LightTower
- Touch & Swipe-Display
- SmartSteel
- VarioTemp
- IceMaker
- InteriorFit
- SoftSystem
- SoftTelescopic
- PowerCooling-System
- SuperSilent
- LED-BioFresh
- VarioSafe
- Reminder
- CleaningMode
- EnergySaver
- PartyMode
- SuperFrost
- NightMode
- HolidayMode
- SuperCool
- BottleTimer
- SabbathMode
- VarioSpace
- FlexSystem
- EasyOpen

Wie tief ist Deutschland gesunken, wenn ein deutscher Hersteller meint, 
seine Produkte so bewerben zu müssen? Ist ja an Peinlichkeit kaum noch 
zu überbieten.

https://home.liebherr.com/de/deu/de/kuehlen/freistehende-kuehl-gefrierkombination/freistehende-kuehl-gefrierkombination/details/cbnstd-579i.html

von Roland D. (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Ihr wisst schon das eure Messungen i.d.R. Mist sind.

Leg dich wieder hin.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> Kostet dann allerdings schlappe 3.000 Euro,

Je nun, man bekommt halt nix geschenkt ;)

Oliver

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> Wie tief ist Deutschland gesunken, wenn ein deutscher Hersteller meint,
> seine Produkte so bewerben zu müssen? Ist ja an Peinlichkeit kaum noch
> zu überbieten.

Die wollen einen blöd labern (wie auch viele Politiker) bis man es kauft 
um seine Ruhe zu haben.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> In Düsseldorf und Umgebung wurden überall Automaten aufgestellt, wo man
> wirklich nur den Sollwert einstellt. Den Rest macht der Automat von
> alleine. Sie zeigen allerdings beides an soll- und ist-Wert.
>
> Diese tragbaren Geräte mit + und - Taste scheint es nicht mehr zu geben.

Hier gibt es wieder die tragbaren.
Weil freundliche Mitbürger die Druckleitung mausen.

Jetzt zu messen und danach den Kühlschrank zu bewerten, macht keinen 
Sinn.
Jetzt bei 26°C Raumtemperatur hört man schon. dass er öfters 
einschaltet.

Also warten, bis wieder gesittete Temperaturen so um die 20°C sind.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> Wie tief ist Deutschland gesunken, wenn ein deutscher Hersteller meint,
> seine Produkte so bewerben zu müssen? Ist ja an Peinlichkeit kaum noch
> zu überbieten.

Wie arrogant muss man sein, das man glaubt die müssten International 
Anerkannte Begriffe ins Deutsche übersetzen. ???

Nur weil Studierte Leute nicht wissen was es Bedeutet. ?!!?

Seit doch froh das die wenigstens die Anleitung auf Deutsch machen. Was 
sie übrigens nur machen weil es ein Gesetz ist, nicht weil sie euch gern 
haben.

Ihr wollt ja auch ein Update mehr haben für euren Mist sondern ein 
"Funktionsverbesserungsprogramm".  Fragt mal euren China-Lieferanten was 
das ist.

Und dabei nicht vergessen mit der Regelbogenfahne zu wedeln weil ihr ja 
so aufgeschlossen seit. ;)

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Wie arrogant muss man sein, das man glaubt die müssten International
> Anerkannte Begriffe ins Deutsche übersetzen. ???

International anerkannt, dass ich nicht lache. Das ist reinstes 
erfundenes Marketinggeschwurbel. Keiner weiß genau was es bedeutet, 
höchstens die Marketingabteilung dieser einen Firma.

Mir gehts auch bei vielen deutschen Youtube-Videos so. Da denke ich oft, 
halten sich die Macher der Videos für was Besseres, das sie mit 
übermäßig vielen Anglizismen ausdrücken wollen, oder haben die 
Englischkenntnisse leider nicht gereicht um das Video komplett in 
Englisch zu machen?

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Heinrich schrieb:
> Das ist reinstes
> erfundenes Marketinggeschwurbel.

So ist es leider. Scheint aber zu funktionieren.

Anderes Beispiel: Informiere dich heute mal über ein neues Auto.
Willst du konkret technische Daten wie absoluten Abmessungen oder den 
Wendekreis musst du danach suchen. Einfach auf die Herstellerseite gehen 
und dann 2-3 Klicks funktioniert nicht mehr.
Statt desse nur Geschwurbel von "Dynamik", "Gefühl", "Zukunft", oder 
völlig Gaga "Umweltbewusstsein".
Ich fahre gerne Auto, aber ein 1,5 bis 2 Tonnen schweres Gefährt nur um 
eine Person von A nach B zu bringen ist objektiv nie "umweltbewusst"!

von hasič (kleiner Hase) (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Wie arrogant muss man sein, das man glaubt die müssten International
> Anerkannte Begriffe ins Deutsche übersetzen. ???

Wie blöde muß man sein, um so etwas gut zu heißen?

-> So blöde wie Du, oder noch schlimmer?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Heinrich schrieb:
> halten sich die Macher der Videos für was Besseres

Tun sie.

Ich habe die Frage auch mal einem Manager bei Vodafone gestellt. Er 
antwortete, dass er schließlich kein Neandertaler sei.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

hasič (kleiner Hase) schrieb:
> Schlaumaier schrieb:
>> Wie arrogant muss man sein, das man glaubt die müssten International
>> Anerkannte Begriffe ins Deutsche übersetzen. ???
>
> Wie blöde muß man sein, um so etwas gut zu heißen?

Ich heiße es nicht gut.  ABER.

Wenn man eine neue Sache = Funktion hat, dann muss das Kind halt einen 
Namen haben.

z.b. die Holliday-Funktion.  Wenn man den Modus aktiviert wird der 
Kühlschrank auf 15°C eingestellt. Das ist die Temperatur bei der 
Lebensmittel kein Schimmel bilden. Da man die Tür nicht öffnet 
(Einbrecher ausgenommen) wird i.d.R. auch keine höhere Temperatur in den 
Kühlschrank kommen. Also 0 Gefahr fürs Essen.

Ist eine Funktion die neu ist. Das Kind braucht wir gesagt einen Namen.

Aber da die Funktion so neu ist, das sie kaum einer Kennt war sie JAUCH 
neulich ich glaube 16.000 Euro Wert (bei beantworten) Der Typ brauche 2 
Joker dafür.  Ich 0. Das ist der Unterschied zwischen Studierten und 
mir.

Und das ist bei allen so. Bei Windows wird das OS neu angemalt (nennt 
man dann Moderne Oberfläche) und alle glauben es wäre Sicherer als 
Win-7.

Bei einen Auto stopft man das Teil voll mit Elektronik weil der Fahrer 
zu doof ist zu fahren und zum Rechnen (Spritverbrauch). Damals ist man 
mit Autos ohne den Mist auch von A nach B gekommen.

Also Wenn ihr schon jeden neuen Scheiß haben wollt dann gewöhnt euch 
auch an die neuen Modernen Bezeichnungen. Immerhin haben die keine 
normalen Menschen sondern welche mit Hoch-Schulbildung/Studium 
entwickelt. Also Leute wie IHR. nicht Leute wie ich die noch normal 
denken können.

Also hört auf zu heulen sondern gewöhnt euch dran. Wenn ich eure 
Programmiersprachen und Computersysteme eindeutsche findet ihr nicht 
einmal den Startknopf.

Weil staat POWER steht da. Stromflussaktivierungsschalter.

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Das ist der Unterschied zwischen Studierten und mir.

Überheblichkeit kommt vor dem Fall.

Schlaumaier schrieb:
> z.b. die Holliday-Funktion.  Wenn man den Modus aktiviert wird der
> Kühlschrank auf 15°C eingestellt.

Wenn man für eine Temperatureinstellung auf einen festen Wert so ein 
Aufriss mit einer nichtssagenden Bezeichnung macht, zeigt das nur, dass 
man in Wirklichkeit nichts sinnvolles zu bieten hat, denn sonst würde 
man es ja vernünftig benennen.

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Bei Windows wird das OS neu angemalt (nennt man dann Moderne Oberfläche)
> und alle glauben es wäre Sicherer als Win-7.

Mag sein, dass du glaubst, dass die Farbe etwas mit Sicherheit zu tun 
hat. Aber jeder normal denkender Mensch weiß, dass es Unsinn ist.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Heinrich schrieb:
> Mag sein, dass du glaubst, dass die Farbe etwas mit Sicherheit zu tun
> hat. Aber jeder normal denkender Mensch weiß, dass es Unsinn ist.

Und wieso erzählen mir dann alle das Win-10 besser ist. Das kann WENIGER 
als mein Win-7.  Grund Treiberstress als Abwrackunterstützung und Hilfe 
zur Erzeugung von Elektroschrott.

Besser ist es NICHT.

Heinrich schrieb:
> Wenn man für eine Temperatureinstellung auf einen festen Wert so ein
> Aufriss mit einer nichtssagenden Bezeichnung macht, zeigt das nur, dass
> man in Wirklichkeit nichts sinnvolles zu bieten hat, denn sonst würde
> man es ja vernünftig benennen.

Wie willst du es sonst regeln. ?? Ich bin neugierig.

Stellst du den Regler bei Stufe 1 auf 15°C beschwert sich jeder Geizhals 
das seine Lebensmittel schimmlig werden weil er dauernd die Tür 
aufreißt.
Machst du ein Extra-Knopf ist das was anders. Dann kann der Regler 
stehen wo er will. Da Modus überstimmt ihn.

Es liegt nicht am Regler. Es liegt an Leuten die keine Anleitung lesen, 
aber ein auf ÖKO machen, und was von Energiesparen labern, ohne die 
Folgen zu bedenken.

Und das ist mit anderen Betriebsarten (genannt Modus) auch nicht viel 
besser.

Deshalb gibt es ja fast rund um die Uhr "Erziehungs-TV für Erwachsene". 
Im ÖR und auch im Privat-TV.  Wo dann 2 nette Weiber (Freundinnen meist) 
Irgend welchen Mist testen, von den jemand mit Verstand eh weiß was es 
bringt.  Das beste an den Bericht ist dann das aussehen der Mitglieder 
des Weiblichen Geschlecht (Vorsicht : Alte Denkweise. Heutzutage braucht 
man ein Gutachten wie die sich geschlechtlich einstufen).

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> z.b. die Holliday-Funktion.

man Verbraucht die Fressalien so,
dass der Kühler im Urlaub GANZ aus sein kann.
Bei geöffneter Tür, sonst schimmelt es.

lässt sich ein Kühler für 3000EUR überhaupt noch ganz abschalten?
Ohne die Sicherung im Kasten natürlich gemeint

: Bearbeitet durch User
von Audiomann (Gast)


Lesenswert?

Helge schrieb:
> Schlaumaier schrieb:
>> PC-Anlage inkl. Router Verteiler Drucker Festplatten etc. 2780 Watt
>
> Rechenzentrum?? :D
Frage ich mich auch! Bei mir:

1 PC + 1 Monitor + 1 Laufwerk + Lampe: Gemessen 1.8A / 415W
1 DAW + 1 Notebook + 2 Monitore + Lampe: Gemessen 2.1A / 480W

Kühlschrank möchte ich nicht wissen. Der ist halt und läuft und kühlt 
und braucht, was er braucht. Ist einer von 2018, sollte also taugen.

Stromrechnung ist mir auch egal, wird eh zu 50% von der Steuer 
abgesetzt.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> man Verbraucht die Fressalien so,
> dass der Kühler im Urlaub GANZ aus sein kann.
> ...
> lässt sich ein Kühler für 3000EUR überhaupt noch ganz abschalten?

Die wenigsten Kühlschränke die ich kenne lassen sich mit einem 
mechanischen Schalter ganz ausschalten. Braucht man halt auch wirklich 
selten. Die mit mechanischer Regelung (Drehrad innen) haben eine Aus 
Stellung.
Normalerweise zieht man in dem Fall den Stecker.

Bei einer Kühl-Gefrier Kombi ist es deutlich schwieriger die vor dem 
Urlaub "leer" zu machen, und auch im Kühlschrank habe ich Dinge die 
länger haltbar sind.

Aber ein "Holiday" Programm brauche ich definitiv nicht!

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> lässt sich ein Kühler für 3000EUR überhaupt noch ganz abschalten?

Vielleicht würde das "edle" Teil dann kaputt gehen.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> man Verbraucht die Fressalien so,
> dass der Kühler im Urlaub GANZ aus sein kann.
> Bei geöffneter Tür, sonst schimmelt es.

KLAR.

Das Problem sind die Kombis. Da muss das Gefrierfach laufen. Und mit nur 
1 Kompressor ?!?!  Die modernen mit Verteilter Luft. ??

Ergo frisst du das wichtigste weg, lässt den Rest bei +15° da 
weiterleben und dann Grillfleisch bleibt brav bei 18°C Miese.

Und du spart ne Menge Strom.

Audiomann schrieb:
> Frage ich mich auch! Bei mir:
>
> 1 PC + 1 Monitor + 1 Laufwerk + Lampe: Gemessen 1.8A / 415W

Leider ein guter aber alte CPU die damals schon für ihren Stromverbrauch 
moniert wurde. Ein AMD-FX-8150 (8 Kerne CPU). Dazu eine R200 GK in der 
besten Ausstattung. 2 Monitore, Einige externe Platten, 1 Laptop, 2-3 
Drucker (ich habe insgesamt 4 + ein Schneideplotter) und ne Menge 
sonstiges Zeug wie Audio-System.  Da läppert sich was zusammen.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> ●DesIntegrator ●. schrieb:
>> man Verbraucht die Fressalien so,
>> dass der Kühler im Urlaub GANZ aus sein kann.
>> Bei geöffneter Tür, sonst schimmelt es.
>
> KLAR.
>
> Das Problem sind die Kombis. Da muss das Gefrierfach laufen.

Aber auch das sollte sich hinbekommen lassen.

Man sollte halt nicht unbedingt z.B. zig Portionen Suppe kochen,
Wenn das nur eine 3...4Köpfige Familie futtert.

Dann muss man auch nicht soviel kühlen,
insbesondere nicht auch noch einFRIEREN.

etwas bessere Planung kann einen Gefrierschrank überflüssig machen.
Und jetzt komm mir keiner mit Schnappes, den man einfrieren muss.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Klar Holliday!
Man spart da so viel ein, wie ein Glas Wasser auf der Karibikreise 
kostet.
Wie krank ist denn sowas?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich lese immer wieder das Kühlschränke mit Gefrierfach besonders 
ineffizient seien. Aber nirgendwo finde ich einen kleinen 
Gefrierschrank, der dieses Gefrierfach ersetzen könnte.

Ich brauche keinen großen Gefrierschrank, und will mir auch nicht dessen 
Stromverbrauch antun. Ich will ja sparen, nicht noch was drauf legen.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> ch brauche keinen großen Gefrierschrank, und will mir auch nicht dessen
> Stromverbrauch antun. Ich will ja sparen, nicht noch was drauf legen.

https://www.lidl.de/p/silvercrest-minigefrierschrank-smg-33-a2-33-l-148-kwh-jahr/p100347926

Wie wäre es damit.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Wie wäre es damit.

Die Größe ist OK aber der braucht genau so viel Strom, wie ein 
Kühlschrank mit Eisfach.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Habe ich, weil der normale Kühlschrank ein zu kleines Frostfach hat.
Erst abwarten, kommt als nächstes mit der Prüfung dran.
Vor allem ist er nicht gar so kalt. Beim Speiseeis bleiben die Zähne 
heil.

Einstellen kann man den an der Rückseite.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Wie wäre es damit.

Krass.

Stefan ⛄ F. schrieb:
> aber der braucht genau so viel Strom, wie ein Kühlschrank mit Eisfach.

Eher deutlich mehr. Mein 170 hoher Kühl/Gefrierkombination braucht mit 
128kWh/a weniger, als der Schrott von Silvercrest.

von M. P. (matze7779)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Klar Holliday!
> Man spart da so viel ein, wie ein Glas Wasser auf der Karibikreise
> kostet.
> Wie krank ist denn sowas?

Blödsinn und auch "das Problem". Alle sehen als Ausgabe & Einsparung nur 
den Euro.
Das hat aber nix damit zu tun!
Nur weil auf "der Karibikreise" ein Glas Wasser 5 Euro kostet hat dies 
nichts mit den Resourcenausgaben zu tun.

Auch wenn ein 5 Euro Wasserglas (200ml) finanziell mit 
15kWh(Stromkosten) das gleiche kosten heißt es nicht das es das gleiche 
ist.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Sorry. Ich wollte nur beweisen das es möglich ist so kleine 
Gefrierschränke zu bekommen.

Ich habe k.a. was ein Kühlschrank an Strom verbraucht. So was hatte ich 
mein ganzes Leben nicht. Immer nur Kombis der Luxus-Klasse.

Ach was auch wichtig ist sind die Sterne.

https://www.gefriertruhen.org/bedeutung-der-gefrierfach-sterne/

Hier die Aufstellung.

Gefrierfach ist noch lange nicht Gefrierfach. Das solltet ihr 
berücksichtigen.

von K. H. (hegy)


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> ●DesIntegrator ●. schrieb:
>> ich kann allerdings immer noch nichts schlechtes darin sehen
>
> Kein Wunder, dass am Markt solche Zustände einreißen.
>
> Schon mal darüber nachgedacht, nach welchen Kriterien man die
> Soll-Temperatur einstellt, wenn man die Ist-Temperatur nie erfährt?

Stell dir mal vor, es wäre andersherum. Du stellst irgendwas ein ohne zu 
wissen, wieviel Grad es sein sollten. Der Kühlschrank zeigt dir dann 5°C 
an. Du bist zufrieden. Eine Stunde später, der Kühlschrank zeigt dir 
9°C. Du wunderst dich und drehst den Thermostat weiter runter. Eine 
Stunde später, der Kühlschrank zeigt dir 3°C an. Du denkst dir, ist 
vllt. etwas kalt und drehst den Thermostat wieder höher. 3 Stunden 
später, verdammt!, der  Kühlschrank sagt, es sind 8°C da drin. Was soll 
der scheiß? ....
Was du nicht wusstest, als du die Temperatur abgelesen hast, das vllt. 
jemand kurz bevor du gekuckt hast, erstmal ´ne Minute die Tür offen 
hatte, ein anderes mal hat jemand was flauschig warmes in den 
Kühlschrank gepackt und du drehst am Thermostat rum und findest die 
richtige Temperatur nicht. Dazu kommt noch, dass der Kühlschrank es 
erstmal kalt macht, vllt. zu kalt für dein "Temperaturmanagement", also 
z. B. 3°C. Über die nächsten zwei Stunden "weiß" der Kühlschrank, dass 
die Temperatur auf ca. 8°C steigen wird, bei 9°C schaltet der sich 
wieder an. Was ist jetzt die mittlere Temperatur im Kühlschrank?

Backofen, genau das gleiche: Du stellt 200°C ein und wie heiß ist es 
wirklich im Backofen? Der preiswerte bzw. billige Backofen vom Ikea, dem 
irgendwelche Leute vor ein paar Monaten neben einen Miele und einen 
Gorenje getestet haben, hatte die deutlichsten Temperaturschwankungen. 
200°C hatten sie eingestellt, der Backofen heizte auf 220°C hoch, 
Thermostat schaltet den Backofen aus, Temperatur sackt auf 180°C, 
Thermostat schaltet den Backofen wieder an, die Pizza wird irgendwann 
fertig sein. Ist das jetzt ein Drama?

Wozu willst du die Temperatur im Backofen wissen? Wozu die im 
Kühlschrank?
Eins darf man dabei nicht vergessen: Diese Temperaturveränderungsdinge 
sind ganz langsame Prozesse, da reicht deine Geduld kaum für, um das 
richtig einzustellen und deswegen das Beispiel oben mit dem Kühlschrank 
und du drehst ständig am Thermostat rum.

Aber wenn du es genau wissen willst, dann lege 3 Thermometer in den 
Kühlschrank, eins oben, eins unten und eins in der Tür. Wo ist es am 
kältesten und wo am wärmsten? Wie groß sind die Temperaturunterschiede? 
Und was ist jetzt die Kühlschranktemperatur?


> ●DesIntegrator ●. schrieb:
>> ein Thermometer in den Kühlschrank zu legen
>
> Bei deinem Auto lässt du auch im Kühler ein Thermometer schwimmen und du
> hältst ab und zu an und öffnest den Kühler, um das Thermometer
> rauszufischen und abzulesen?
Im Kühlkreislauf die Temperatur zu messen ist nicht so der Brüller, da 
wird gekühlt. Wichtig ist, dass die Betriebstemperatur des Kühlwassers 
(eig. Motorwasser) im richtigen Bereich liegt, ob die Kühlung aktiv ist 
oder nicht. Wird das Motorwasser zu heiß, wird das Wasser zur Abkühlung 
durch den Kühler geleitet, dann ist es Kühlwasser. Spitzfindigkeiten? 
Nee, Motormanagement.

> Wie wäre es mit einem Tacho, der die Soll-Geschwindigkeit anzeigt?
> Also 30, 50, 80, 100, 120 und 130 km/h?
> Das wäre doch was, wenn die Ist-Geschwindigkeit keinen interessiert.

Mit Sollwert und Istwert ist es immer so eine Sache. Einen Sollwert 
vorgeben ist schnell gemacht aber je nach System (Kühlschrank, 
Motorwasser, Backofen, Geschwindigkeit, ...) ist es schwieriger den 
einen Istwert festzustellen. Bei der Geschwindigkeit ist es einfach, bei 
Druckluft in einem Reifen auch (bei allen vier wird es wieder 
schwieriger wenn es ein Wert werden soll), beim Verbrennermotor wird es 
auch schwieriger, weil es nicht ein Kreislauf ist sondern mehrere, beim 
Kühlschrank ist es oben wärmer als unten, in der Tür wärmer als hinten, 
auch hier gibt es mehrere Messorte. Vllt. sollte man den Umluft 
Kühlschrank einführen, damit an jeder Stelle im Kühlschrank die gleiche 
Temperatur herrscht.

von M. P. (matze7779)


Lesenswert?

Der Wert des Geldes nicht nicht der Wert der natürlich bestehenden 
Ressourcen!
Kapieren die meisten bloß nicht.
Und denken nur an sich.

: Bearbeitet durch User
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

K. H. schrieb:
> llt. sollte man den Umluft
> Kühlschrank einführen, damit an jeder Stelle im Kühlschrank die gleiche
> Temperatur herrscht.

Habe ich.

Mein LG hat im Kühlschrank ein Lüfter. Der geht aus wenn die Tür auf 
ist. Und die Tür hat eine Alarmanlage. Die Piepst wenn die Tür zu Lange 
aufsteht. Ich müsste in der Anleitung schauen aber dich denke es sind 2 
Minuten.

Was das Backofen und Gefrierschrank angeht. Ich will die MAX-Temperatur 
einstellen. Damit meine Pizza nicht zum Brikett wird, und meine Cola zum 
Eiswürfel.

Ach ja, alle meine Gefrierschränke laufen mit 13°C miese. Reicht völlig 
aus, für ein Futter-Umschlag (Begriff aus der Lagerhaltung) von 2 
Monaten.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

K. H. schrieb:
> u denkst dir, ist
> vllt. etwas kalt und drehst den Thermostat wieder höher. 3 Stunden
> später, verdammt!, der  Kühlschrank sagt, es sind 8°C da drin. Was soll
> der scheiß? ....

Bei den Kühlschränken mit digitaler Anzeige stellt man üblicherweise 
auch den Sollwert als "Grad Celsius" ein. Das Vorgehen das du 
beschreibst wäre so also sehr ungewöhnlich.

Allerdings kenne ich das von dir beschriebene Verhalten im Winter bei 
herkömmlichen Thermostatarmaturen für Heizkörper.
Es ist zu kalt -> das Thermostat auf "5" gedreht.
Dann ist es zu warm. also wird die auf "1" zurückgeschraubt.
Bei Stellung auf 2,5 oder 3 wäre es in fast der gleichen Zeit angenehm 
und konstant warm geworden.

von K. H. (hegy)


Lesenswert?

Bodo H. schrieb:
> K. H. schrieb:
>> Tasmota-Teile kenne ich jetzt nicht, aber das kann ich guhgeln.
>
> Tasmota ist eine Firmware, die man über ESP- basierte Geräte drüber
> bügelt, damit diese nicht mehr nach Hause (China) telefonieren wollen.
> Die können dann per MQTT mit der eigenen Hausautomation kommunizieren.
> Dazu gibt es aber viele Alternativen, mit denen das auch geht, Arduino
> IDE oder ESP Easy z.B..

Interessant, was da so gebaut wird. Ich komme aus einer anderen 
Controller-Welt, da ist nix mit vorgefertigter China-Ware.

Schlaumaier schrieb:
> Aber da die Funktion so neu ist, das sie kaum einer Kennt war sie JAUCH
> neulich ich glaube 16.000 Euro Wert (bei beantworten) Der Typ brauche 2
> Joker dafür.  Ich 0. Das ist der Unterschied zwischen Studierten und
> mir.

Klingt so, als wäre es von meinem Bruder. Purer Neid.

> Und das ist bei allen so. Bei Windows wird das OS neu angemalt (nennt
> man dann Moderne Oberfläche) und alle glauben es wäre Sicherer als
> Win-7.

Weil du auch ganz genau weißt, was unter der "Motorhaube" passiert. 
Vllt. haben sie was gegen Meltdown und Spectre eingebaut oder neue 
Funktionalitäten eingeführt. Vllt. haben sie auch endlich mal ihren 
beschissenen USB-Kram rausgeworfen und vereinfacht, Stichwort USB-Stick 
einstöpseln (... ein Treiber wird gesucht, ...installiert, USB-Stick 
kann jetzt verwendet werden).

> Bei einen Auto stopft man das Teil voll mit Elektronik weil der Fahrer
> zu doof ist zu fahren und zum Rechnen (Spritverbrauch). Damals ist man
> mit Autos ohne den Mist auch von A nach B gekommen.

Damals weniger sparsam wie heute. Und mit solchen Infos wie angezeigter 
Spritverbrauch kann man auch den Fahrer beeinflussen, z. B. sparsamer zu 
fahren oder das zeug gaukelt dem Fahrer was vor. Und solche Elektronik 
kann einige Sachen viel besser, schneller und genauer als der Mensch wie 
z.B. ABS, Abgasregelung, ...

> Also Wenn ihr schon jeden neuen Scheiß haben wollt dann gewöhnt euch
> auch an die neuen Modernen Bezeichnungen. Immerhin haben die keine
> normalen Menschen sondern welche mit Hoch-Schulbildung/Studium
> entwickelt.

Das stimmt so nicht! Das haben irgendwelche Leute gemacht, denen es ums 
Verkaufen geht, scheißegal wie es aussieht, ob es sinnvoll ist oder was 
es bringt. Es ist ein Verkaufsargument. Und für so manchen Bratz braucht 
man keine Hochschulbildung, sondern nur einfaches Wirtschaftswissen und 
jede Menge Schwurbel.

> Also Leute wie IHR. nicht Leute wie ich die noch normal
> denken können.

Nein, auch das stimmt so nicht! Die Leute, die studiert haben und sich 
mit der Technik auskennen, die Entwickler, sind diejenigen, die in 
manchen Großkonzernen am verzweifeln sind, bei dem Scheiß, den die Firma 
auf den Markt bringen will. Das Problem ist, es gibt kaum noch 
Verbesserungspotential, also muss man irgendwas erfinden. Oder 
andersherum, ein sparsamer Kühlschrank von heute ist kaum noch besser zu 
machen, fast schon perfekt, aber irgendwelche Marketingstrategen haben 
sich ein Feature einfallen lassen, dass man nicht zwingend braucht, aber 
bestimmt der eine oder andere kauft. Also warum nicht eine 
Deckel-hoch-Erkennung für Joghurtbecher einführen?

von K. H. (hegy)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Bei den Kühlschränken mit digitaler Anzeige stellt man üblicherweise
> auch den Sollwert als "Grad Celsius" ein. Das Vorgehen das du
> beschreibst wäre so also sehr ungewöhnlich.

Mein Kühlschrank (und viele andere) hat nur ein Drehrad und Zahlen drauf 
von 1 bis 6. Das ist sicher nicht die Temperatur, weil auf 1 ist es sehr 
warm in der Kiste. Auf 3 steht der und das scheint zu passen. Ich kann 
ja mal ein Thermometer mit reinpacken, mal kucken was das so anzeigt.

Es ging bei dem beschriebenen Vorgehen darum, dass man den Istwert in 
der Digitalanzeige angezeigt bekommt und man dann Schwierigkeiten haben 
wird, den passenden Sollwert herausfinden. Also ist man ständig am 
Einstellen. Andersherum ist es besser, also den Sollwert stellt man ein, 
den Rest macht Kühlschrank von alleine und das passt schon.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

K. H. schrieb:
> Mein Kühlschrank (und viele andere) hat nur ein Drehrad und Zahlen drauf
> von 1 bis 6. Das ist sicher nicht die Temperatur, weil auf 1 ist es sehr
> warm in der Kiste. Auf 3 steht der und das scheint zu passen. Ich kann
> ja mal ein Thermometer mit reinpacken, mal kucken was das so anzeigt.

Es ging in dem letzten Viertel des Threads eigentlich um Kühlschränke 
mit digitalen Temperaturanzeigen und ob sie Soll oder Istwert anzeigen.

Bei denen mit Drehrad hast du völlig recht, siehe meine Aussage zu den 
Heizkörperthermostaten.

von Michael M. (Firma: Autotronic) (michael_metzer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bodo H. schrieb:
> Anhängende Datei zeigt die Tagesaufzeichnung der DECT 200.

Um etwa 1:45 Uhr ballert der Anlassmotor eine viertel Stunde lang mit 
400 Watt durch, nur um den Kompressor zum Starten anzuregen, was ihm 
aber anscheinend nicht gelang. Das erklärt dann auch die lange 
Einschaltdauer um die 3:00 Uhr Marke rum.

Sowas passiert normalerweise nur, wenn man bei laufendem Kompressor kurz 
den Stecker zieht und dann schnell wieder reinsteckt, oder nach einem 
kurzen Ministromausfall für wenige Sekunden.

Das Verhalten scheint zwar bei fast allen Kühlschränken so zu sein. Ich 
persönlich empfinde das aber als Fehlkonstruktion!

von Claus H. (hottab) Benutzerseite


Lesenswert?

Die geerbte Tiefkühltruhe Öko Arctis Super ca. 250 L wird nach

Beitrag "Umbau Gefrierschrank - Reifeschrank für Käse etc."

mit einem externen Thermoschalter als Kühlschrank betrieben.

Er steht im Keller bei 15 bis 20 °C. Die Schaltpunkte der Kühltemperatur 
sind 8,4 °C EIN und 6,9 °C AUS. Eingeschaltet verbraucht er 125 bis 146 
W bei steigender Kompression ohne den Einschaltstromstoß zu 
berücksichtigen.

Das einfache Wattmeter, Anzeigeauflösung 0,1 kWh, zeigt nach 2 Wochen 1 
kWh an.
Die 26 kWh auf der Jahresabrechnung kann ich mir gerade noch leisten. 
:-)

Die gestoppte Einschaltzeit ist 5 Minuten lang und somit schaltet er 
etwa 6 Zyklen in 24 Stunden. Nur den Pieper habe ich nicht abgestellt, 
der stört im Keller keinen.

Wer hat einen besseren Kühlschrank???

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Claus H. schrieb:
> Nur den Pieper habe ich nicht abgestellt,
> der stört im Keller keinen.

Der braucht doch aber irre viel Strom! ;-)

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Wie oben schon geschrieben machen die Hersteller wie sie Bock haben.

Bei meinen ALTEN Privileg-Modell gibt es 2 Drehräder (je 1-6 und aus) 
und eine halb-Digital-Anzeige (6 LED 13-30°C Miese). An den Drehrad 
stelle ich mein Wunsch ein, und die LED zeigt mir das IST im 
Gefrierschrank an. Für den Kühlschrank ist es auch nur eine geschätzte 
Soll-Temperatur.

Bei meinen LG ist es anders.  Da stelle ich das SOLL ein, und muss mit 
den Laser testen ob es stimmt. Gilt für beide Regler.

Das Modell einen Freundes hat eine DOPPEL-Anzeige aus LED. Wenn man die 
Taste länger festhält wird die grüne LED gelb und zeigt die 
IST-Temperatur an. Steht in der Anleitung.

Ach kleiner Hinweis noch zum Urlaubsmodus.

Mein LG kann den logoweis auch. Nur nennt man ihn da Vacation . Und 
nur in der Anleitung steht das Wort Urlaub.  Da ist mir Holliday-Modus 
lieber. Was Holliday ist weiß ich wenigstens aus der Theorie. ;)

von Leser (Gast)


Lesenswert?

Was habt ihr für Hightech-Geräte. Habe noch nie einen Kühlschrank mit 
digital/LED-Anzeige gesehen. Habe nur ein Drehsteller mit Beschriftung 
1, 2, 3,.. und so alt ist mein Gerät gar nicht. Also unter 10 Jahre.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Leser schrieb:
> Was habt ihr für Hightech-Geräte. Habe noch nie einen Kühlschrank mit
> digital/LED-Anzeige gesehen. Habe nur ein Drehsteller mit Beschriftung
> 1, 2, 3,.. und so alt ist mein Gerät gar nicht. Also unter 10 Jahre.

Mach dir nichts draus, du hast nichts verpasst. Die einfachen Geräte 
erfüllen ihren Zweck auch und sind oft langlebiger.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Leser schrieb:
> Was habt ihr für Hightech-Geräte.

ist schon länger mein Motto:

"Man vereinfache sich"

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> Leser schrieb:
>> Was habt ihr für Hightech-Geräte.
>
> ist schon länger mein Motto:
>
> "Man vereinfache sich"

Zurück auf die Bäume!

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> ●DesIntegrator ●. schrieb:
>> Leser schrieb:
>>> Was habt ihr für Hightech-Geräte.
>>
>> ist schon länger mein Motto:
>>
>> "Man vereinfache sich"
>
> Zurück auf die Bäume!

nee - zurück ins Wasser!!!

:-D

von DerEgon (Gast)


Lesenswert?

Leser schrieb:
> Habe nur ein Drehsteller mit Beschriftung
> 1, 2, 3,.. und so alt ist mein Gerät gar nicht.

Warum auch wissen, welche Temperatur man eingestellt hat? Lieber eine 
Hausfrauenzahl, wie an Thermostatventilen. "Ich stell den Kühlschrank 
jetzt auf Drei!"

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> H. H. schrieb:
>> ●DesIntegrator ●. schrieb:
>>> Leser schrieb:
>>>> Was habt ihr für Hightech-Geräte.
>>>
>>> ist schon länger mein Motto:
>>>
>>> "Man vereinfache sich"
>>
>> Zurück auf die Bäume!
>
> nee - zurück ins Wasser!!!
>
> :-D

Bei der aktuellen Hitze keine schlechte Idee.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

DerEgon schrieb:
> Leser schrieb:
>> Habe nur ein Drehsteller mit Beschriftung
>> 1, 2, 3,.. und so alt ist mein Gerät gar nicht.
>
> Warum auch wissen, welche Temperatur man eingestellt hat? Lieber eine
> Hausfrauenzahl, wie an Thermostatventilen. "Ich stell den Kühlschrank
> jetzt auf Drei!"

Ich hatte vor vielen Jahren eine Unterhaltung mit einem Ingenieur von 
Danfoss. Auf meine Frage weshalb an den Heizkörperthermostatköpfen denn 
keine Skala in °C sei, kam die Antwort: "Mehr als einstellig überfordert 
einen großen Teil der Kundschaft, egal ob Handwerker oder 
Endverbraucher."

von DerEgon (Gast)


Lesenswert?

Die tatsächliche Antwort ist viel banaler. Würden die Hersteller 
konkrete Temperaturen angeben, müssten sie ihren Krempel justieren, und 
könnten von den Kunden auch belangt werden, weil die Temperaturen nicht 
eingehalten werden.

Und wo kämen wir hin, wenn wir informierte Benutzer hätten?

Noch besser ist das Weglassen von Zahlen, nur ein kreisförmiger dicker 
werdender Strich als Andeutung, in welche Richtung es mehr wird.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

DerEgon schrieb:
> Die tatsächliche Antwort ist viel banaler.

Du darfst das natürlich glauben...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Hängt das nicht auch sehr stark vom Ventil hinter dem Drehgriff ab, 
sowie dem Heizkörper?

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Die elektronische Lösung ist heute vielleicht schon billiger also so ein 
Bimetalschalter in den Drehreglern. Mein alter von 2008 hatte auch schon 
eine (Soll)Temperaturanzeige mit LED und kam ohne Kalibrierschein.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

DerEgon schrieb:
> Noch besser ist das Weglassen von Zahlen, nur ein kreisförmiger dicker
> werdender Strich als Andeutung, in welche Richtung es mehr wird.

Wenn der Tochter mal kalt ist, dreht sie kräftig auf. Und wenn sie 
lüftet, dreht sie zu. Aber wie kommt sie dann später zur normalen 
Einstellung zurück?

Legt der Hersteller dazu einen Edding mit in die Packung?

von Elektrofan (Gast)


Lesenswert?

Einen Kühlschrank auf genau eine Temperatur festzulegen, ist ziemlich
willkührlich.
"Oben" ist der halt deutlich wärmer, als "unten", und in einem
Extra-Fach ist das wieder anders =>
welche Temperatur müsste man also nehmen?
---
Nebenbei noch:
In meiner damaligen Fa. kalibrierte ich u.a. Temperaturschränke.
Also Industriegeräte mit eingebautem Umwälzlüfter, die direkt von
Kühlen auf Heizen umschalteten
(vergeudet halt Energie, regelt aber schneller).
Offiziell hätte man in allen Ecken und in (2?) Mitten der Kiste
messen müssen
(was aber nicht geschah, hätte viel zu lange gedauert).
Die zugelassene Toleranz -NACH Mittelung aller Messwerte-,
bei der alles i.O. gewesen wäre, lag in der Gegend von 1,5 K ...

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

DerEgon schrieb:
> Die tatsächliche Antwort ist viel banaler. Würden die Hersteller
> konkrete Temperaturen angeben, müssten sie ihren Krempel justieren, und
> könnten von den Kunden auch belangt werden, weil die Temperaturen nicht
> eingehalten werden.

UNSINN.

Das ist rein Physikalisch bedingt bei Heizkörpern. Wenn man eine echte 
Temperatur angibt müsste man ein Sensor an den Heizkörper bzw. 
Thermostat machen und das ganze elektronisch steuern.

Genau das selbe was die modernen Wlan-Teile machen.

Bei Zahlen wird nur ein Anteil an der Gesamthitze im Wasserkreislauf 
angegeben.

Und wenn man die Laufrichtung des Wassers kennt dann kann mal das viel 
besser einstellen. Nur weiß die i.d.R. kein Mieter. Die Echte Temperatur 
wird i.d.R. im Wohnzimmer an der anderen Wand eingestellt. DER Regler 
schaltet die Heizung an/aus. Und diese Info muss man wissen wenn man 
wirklich GAS/Brennstoff sparen muss.

Ich komme mit 1750 Kilowatt Heizleistung durch den ganzen Winter bei 64 
qm. Das macht inkl. Grundgebühr etc. 32 Euro/Monat Abschlag.  WARUM weil 
ich weiß wie meine Gasheizung (Therme im Badezimmer) Funktioniert.

Und das gilt auch für alle anderen Geräte bei mir. Die sind alle auf 
mein Leben eingestellt. Was beim Gefrierschrank bedeutet : 13°C miese im 
Gefrierteil und max. 1.5 von 6 im Kühlteil (mit eingebauten Lüfter). 
Reicht völlig aus.

Die Billigteile sind deshalb billig weil sie keine sauberen 
Kühlkreisläufe haben und keine gescheite Steuerung.

Meine Kombis hatten alle ein Neupreis >1300 Euro / 1600 DM

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Meine Kombis hatten alle ein Neupreis >1300 Euro / 1600 DM

Toll, jetzt wissen alle, dass du reich bist. Fühlst du dich jetzt 
besser?

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Toll, jetzt wissen alle, dass du reich bist. Fühlst du dich jetzt
> besser?

Ich bin nicht reich deshalb habe ich ja so Teile. Die kosten 1 x viel 
Geld (was ich i.d.R. auf Raten gezahlt habe, = den Privileg für 1600 DM) 
oder ich habe die Teile dann Wegwerfgesellschaft den LG geschenkt 
bekommen, weil der Frau eines sehr reichen Freund die Einbauküche nicht 
mehr gefallen hat. Und der Schrank sich nicht umlackieren lies in ROT.

Er wollte ihn Wegwerfen und ich habe HIER-HIN geschrieben.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Das ist rein Physikalisch bedingt bei Heizkörpern. Wenn man eine echte
> Temperatur angibt müsste man ein Sensor an den Heizkörper bzw.
> Thermostat machen und das ganze elektronisch steuern.

So ein Unsinn! Du hast von Physik so viel Ahnung wie eine Kuh vom 
Eistanz.

von Gerd U. (Gast)


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> Eben mit der Liebherr-Hotline telefoniert, tatsächlich haben die
> Kombis mit Anzeige der Ist-Temperatur im Sortiment...

Woher willst du wissen, was man dir da anzeigt?

Unter Umständen gibt es auch bei der Ist-Temperatur ein 
Temperatur-Fenster. Also -18°C darf zwischen -16°C und -20°C schwanken. 
Darüber oder darunter ruft der Kunde beim Service an und macht Stress. 
Und wo wird die Temperatur gemessen? Direkt am Verdampfer?

Da wäre mir eine eigene externe Messeinrichtung und von mir 
positionierte Temperaturfühler lieber.

von Gerd U. (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Roland D. schrieb:
>> Kostet dann allerdings schlappe 3.000 Euro,
>
> Je nun, man bekommt halt nix geschenkt ;)

Der Sabbat-Mode kostet sicher einen gewaltigen Aufpreis, denn der 
Kühlschrank muss vor jedem Öffnen erst die Religionszugehörigkeit des 
momentanen Nutzers in Erfahrung bringen.

K. H. schrieb:
> Andersherum ist es besser, also den Sollwert stellt man ein,
> den Rest macht Kühlschrank von alleine und das passt schon.

Solch eine Technikhörigkeit ist ziemlich naiv. Dass es eben nicht passt, 
kann man bei der Kombi des TO's sehen: -34°C im Tiefkühler und 
Speiseeis, an dem man sich die Zähne ausbeißt, sollte Beweis genug sein.

von K. H. (hegy)


Lesenswert?

Elektrofan schrieb:
> Nebenbei noch:
> In meiner damaligen Fa. kalibrierte ich u.a. Temperaturschränke.
> Also Industriegeräte mit eingebautem Umwälzlüfter, die direkt von
> Kühlen auf Heizen umschalteten
> (vergeudet halt Energie, regelt aber schneller).

Diese Klimaschränke kann man mit einem Haushaltskühlschrank kaum 
vergleichen. Die Klimaschränke in der Ex-Firma hatten zwei 
hintereinander geschaltete Kältekreisläufe damit die Temperatur auch auf 
-100°C runter gehen kann und beim Heizen ging es hoch Richtung 500°C 
meine ich. Zudem macht der Radial-Ventilator hinten in der Kiste genug 
Wind. Außerdem lagen bei den großen Klimaschränken (1,5 m³) mind. 2 
Temperaturfühler lose im "Kühlschrank" und bei den kleinen einer.

> Offiziell hätte man in allen Ecken und in (2?) Mitten der Kiste
> messen müssen
> (was aber nicht geschah, hätte viel zu lange gedauert).
> Die zugelassene Toleranz -NACH Mittelung aller Messwerte-,
> bei der alles i.O. gewesen wäre, lag in der Gegend von 1,5 K ...

Bei dem Wind, der da drin herrscht und der dicken Isolierung inkl. Tür, 
ist die Messabweichung von 1,5 K wohl der übliche Messfehler, wenn denn 
der Ventilator dreht und sich nichts in der Kammer befindet. Letztlich 
waren die 1,5 K auch bei unseren Versuchen irrelevant, weil arschkalt 
ist arschkalt, egal ob -40°C oder -38,5°C.

Meine Ex-Kühlschrank bzw. der Gefrierschrank von der Kühl-Gefrierkombi 
mit 2 Kompressoren war mal im Arsch und konnte, nachdem man 2 Tage die 
Tür nicht aufgemacht hat, auf fast -40°C runterkühlen. Erst in einer 
anderen Wohung viel mir das auf, weil man die Wohnung etwas leiser war 
und man da den Kompressor 24/7 hören konnte.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Habe ich, weil der normale Kühlschrank ein zu kleines Frostfach hat.
> Erst abwarten, kommt als nächstes mit der Prüfung dran.
> Vor allem ist er nicht gar so kalt. Beim Speiseeis bleiben die Zähne
> heil.

So, ein Tag mit dem Tiefkühlwürfel sind um.

Es sind 0,32KWh bei einer stolzen Raumtemperatur von 27°C.
Er wurde nur 1x kurz geöffnet um etwas zu entnehmen.

von K. H. (hegy)


Lesenswert?

Gerd U. schrieb:
> Solch eine Technikhörigkeit ist ziemlich naiv. Dass es eben nicht passt,
> kann man bei der Kombi des TO's sehen: -34°C im Tiefkühler und
> Speiseeis, an dem man sich die Zähne ausbeißt, sollte Beweis genug sein.

Weil vllt. wie bei meiner ollen Kühl-Gefrierkombi der Thermostat im 
Eimer war? Das kann vorkommen und vllt. hört man es (s. o.).

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> So, ein Tag mit dem Tiefkühlwürfel sind um.
> Es sind 0,32KWh

Danke, dass passt zu den Angaben in den online Shops.

von Elektrofan (Gast)


Lesenswert?

> Diese Klimaschränke kann man mit einem Haushaltskühlschrank
> kaum vergleichen.
Eben, und die Temperaturunterschiede an verschiedenen Stellen im 
Haushaltskühlschrank sind sich viel grösser =>
Eine Solltemperatur vorzugeben, hat also nicht viel Sinn.

Ganz ähnlich, wie bei den Thermostat-Heizungsventilen:
Auf denen stehen nur Zahlen, wobei eine "3" so um die ca. 20°C
entsprechen (sollen, halt am Ort des Ventils;
zukünftige Drehknöpfe werden dann auf 18°C justiert sein...).

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Danke, dass passt zu den Angaben in den online Shops.

Nö, du hast doch die Raumtemperatur gelesen!

von Roland D. (Gast)


Lesenswert?

Gerd U. schrieb:
> Woher willst du wissen, was man dir da anzeigt?
>
> Unter Umständen gibt es auch bei der Ist-Temperatur ein
> Temperatur-Fenster. Also -18°C darf zwischen -16°C und -20°C schwanken.
> Darüber oder darunter ruft der Kunde beim Service an und macht Stress.
> Und wo wird die Temperatur gemessen? Direkt am Verdampfer?

Berechtigter Einwand !

Die Frage gebe ich am Besten an Udo S. und Oliver S. weiter, die einen 
Liebherr ihr Eigen nennen: Sieht man da auch mal eine kräftige 
Soll/Ist-Abweichung, wenn man den Einkauf einräumt (Melone mit 10kg) 
oder wenn man mal ein komplettes Mittagessen einfriert?

Jetzt wird's spannend.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> Jetzt wird's spannend.

Echt? Willst du eine Doktorarbeit über Kühlleistungen und 
Temperaturanzeigen von Kühlschränken schreiben?

von ing (Gast)


Lesenswert?

DerEgon schrieb:
> Die tatsächliche Antwort ist viel banaler. Würden die Hersteller
> konkrete Temperaturen angeben, müssten sie ihren Krempel justieren, und
> könnten von den Kunden auch belangt werden, weil die Temperaturen nicht
> eingehalten werden.

Die Angaben auf Heizkörperthermostaten sind aber definiert
https://www.google.com/search?client=frickelfox&q=zahlen+auf+thermostaten
1
Ziffer: 1  12 Grad Celsius
2
Ziffer: 2  16 Grad Celsius
3
Ziffer: 3  20 Grad Celsius
4
Ziffer: 4  24 Grad Celsius
5
Ziffer: 5  28 Grad Celsius
Ich fände es aber auch kundenfreundlicher und verständlicher wenn die 
Temperaturen direkt in Grad Celsius aufgedruckt würden. Vermutlich will 
man so vermeiden, die identischen Produkte einmal für Celsius und einmal 
für Fahrenheit (und was es sonst noch gibt) anbieten zu müssen.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Absoluter Käse!
Bei mir geht es nur bis zur 4.
Auf der 3 wird es wärmer als 22°C.
Und bei -15° draußen wird es auch nur 20°C warm :-)

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Absoluter Käse!

Einfach die Finger still halten.

von Roland D. (Gast)


Lesenswert?

J. S. schrieb:
> Willst du eine Doktorarbeit über Kühlleistungen und
> Temperaturanzeigen von Kühlschränken schreiben?

Nö, ich gehöre nur nicht zu denen, die irgendwo irgendetwas einstellen - 
und der Kühlschrank macht das schon irgendwie.

Und ich gehöre auch nicht zu denen, die ihre künftige Kombi nach der 
Menge von unsinnigen Anglizismen aussuchen. Mich interessiert einzig, 
wie gut ein Kühlschrank seinen Job macht. Letzteres scheint in der 
modernen Zeit nicht mehr so wichtig. Dafür sind PartyMode und 
HolidayMode besonders wichtig.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Ich hatte vor vielen Jahren eine Unterhaltung mit einem Ingenieur von
> Danfoss. Auf meine Frage weshalb an den Heizkörperthermostatköpfen denn
> keine Skala in °C sei, kam die Antwort: "Mehr als einstellig überfordert
> einen großen Teil der Kundschaft, egal ob Handwerker oder
> Endverbraucher."

Es gibt immer Ausreden.

In Wirklichkeit bekommen die das nicht so genau hin, dass bei 22 Grad 
wirklich auf 22 Grad geregelt wird. Da können auch 16 oder 26 sein. 
Daher schreibt man dort nur eine 4 hin.

Es ist die Dummheit der Ingenieure, nicht die der Anwender, und eine 
freche Ausrede zur Verschleierung der eigenen Unfähigkeit.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Meine Kombis hatten alle ein Neupreis >1300 Euro / 1600 DM

Ich befürchte, die waren damit so teuer, dass sie sich nie amortisieren.

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

ing schrieb:
> Die Angaben auf Heizkörperthermostaten sind aber definiert
> https://www.google.com/search?client=frickelfox&q=zahlen+auf+thermostatenZiffer:
> 1  12 Grad Celsius
> Ziffer: 2  16 Grad Celsius
> Ziffer: 3  20 Grad Celsius
> Ziffer: 4  24 Grad Celsius
> Ziffer: 5  28 Grad Celsius

Hier, Heimeierland, ist "2" die Einstellung für 20°C.
Ist meine Heizung (und die beinah aller meiner Bekannten) kaputt?
Im Wohnzimmer steht die Heizung auf "knapp über zwei" und lt. 
verschiedener Thermometer ist das dann 20-21°. Im Bad reichen für 25° 
"3,5" Punkte auf der Heimeier-Skala.

Warum ist das so? Nicht das es mich stören würde...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Hängt die Temperatur nicht auch sehr stark vom Ventil hinter dem 
Drehgriff ab?

In unserem Trümmerhaus wurden drei verschiedene Ventile verbaut. In 
jedem Zimmer muss man den Drehknopf auf eine andere Zahl einstellen. 
Deswegen komme ich auf die Frage.

(Die Thermostat Drehknöpfe habe ich vor ein paar Jahren erneuert)

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> Die Frage gebe ich am Besten an Udo S. und Oliver S. weiter, die einen
> Liebherr ihr Eigen nennen: Sieht man da auch mal eine kräftige
> Soll/Ist-Abweichung, wenn man den Einkauf einräumt (Melone mit 10kg)
> oder wenn man mal ein komplettes Mittagessen einfriert?
>
> Jetzt wird's spannend.

Ums zu beantworten: Da ich ja keine Gefrierkombination habe, kann ich 
zum Einfrieren nichts sagen.

Beim Einräumen ändert sich nix. Die Anzeige steht im Normalfall fest auf 
5 Grad.

Das da wohl trotzdem die Isttemperatur angezeigt wird, habe ich auch nur 
dadurch bemerkt, als die Kühlschranktür mal über Nacht nicht ganz zu 
war, und dann da 9 Grad angezeigt wurden.

Oliver

von Roland D. (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> In Wirklichkeit bekommen die das nicht so genau hin, dass bei 22 Grad
> wirklich auf 22 Grad geregelt wird. Da können auch 16 oder 26 sein.
> Daher schreibt man dort nur eine 4 hin.
>
> Es ist die Dummheit der Ingenieure, nicht die der Anwender, und eine
> freche Ausrede zur Verschleierung der eigenen Unfähigkeit.

Das ist auch mein Eindruck, zumindest bei meiner ca. 15 Jahre alten 
Kombi. Im Tiefkühlteil sehe ich bei normaler Nutzung (2 Personen) 
Temperaturen zwischen -16°C und -24°C. Nach dem Wochenendeinkauf steht 
die Temperatur dann stundenlang bei -34°C. So ein Gerät möchte ich nicht 
nochmal haben!

Oliver S. schrieb:
> Beim Einräumen ändert sich nix. Die Anzeige steht im Normalfall fest auf
> 5 Grad.

Kaum zu glauben. Bei uns schwankt die Temperatur am untersten Fach 
zwischen 1°C und 6°C, abgelesen an einem eingelegten Glas-Thermometer.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Und genau diese Wahrheit will man dem Kunden nicht zumuten. Also steht 
da eben nur die Solltemperatur. Bei Gewerbekühlschränken dürfte das 
anders sein.

von ing (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Wer messen möchte, braucht einen Emergiekostenmesser.
> Gerade aktuell getestet, hier zu finden:
>
> https://1fichier.com/?j0gmckrwxzvn0ntmu3n9
> oder
> https://filehorst.de/d/eeEalBqk

https://www.youtube.com/watch?v=Vdi_sG2rHp0

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Hängt die Temperatur nicht auch sehr stark vom Ventil hinter dem
> Drehgriff ab?

JA und Zwar NUR von diesen Stift. Der Regler selbst hat eine FEDER die 
den Stift mehr oder weniger Tief rein drückt je nach Stellung.

Und von anderen Faktoren. Weshalb ich JEDEN Raten würde den Regler gegen 
ein elektronischen mit echten Thermometer auszutauschen. Der Mist die 
REALE Temperatur und fährt den Stift via Motor o.ä. rein o. Raus.

Davon abgesehen haben die Stifte in den Heizkörper die Angewohnheit zu 
klemmen. Da hilft auch kein Elektronischer Regler mehr.  Meist hilft ein 
Hammer und ein paar Schläge, ansonsten muss der Ausgetauscht werden (was 
nicht so easy ist)

Bei Kühlschränken ist es ähnlich nur das Regelverfahren ist anders.

Wie schon mal erwähnt, es geht um Sachen wie Toleranz. Wenn man kein 
Wert angibt, gibt es auch keine Toleranz. ;) Was den Faktor Reklamation 
um einiges senkt. Besonders zu heutigen Zeit wo man jeden Mist um 
schickt weil ein die Farbe zu dunkel vorkommt (einer der TOP-5 Gründe)

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Und von anderen Faktoren. Weshalb ich JEDEN Raten würde den Regler gegen
> ein elektronischen mit echten Thermometer auszutauschen. Der Mist die
> REALE Temperatur und fährt den Stift via Motor o.ä. rein o. Raus.

Warum?
Wen interessieren die realen Temperaturen?

Der Mensch will die gefühlte Temperatur.
Zu kalt, eine Stufe höher.
Zu warm, eine Stufe zurück.

Wenn die Regierung sagt, du stellst jetzt auf 18°, dann machst du das 
natürlich.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Zu Kühlschränken gibt es einen aktuellen Test bei Stiftung Warentest.

Mein großer 3 Jahre alter Side by Side von Siemens (370L/163L) läuft 
jetzt 5 Tage mit der Strommessung und kommt auf 52 Wh im Mittel, 1248 Wh 
pro tag oder 455 kWh pro Jahr bei 8°/-18° Solltemp. Schon eine Menge 
mehr als auf dem (alten) Energielabel A++ und 341 kWh angegeben sind.
Aber es ist jetzt ja sehr warm, und in einer Tabelle in dem Test sieht 
man auch das die Aussentemperatur sehr stark in den Verbrauch eingeht. 
Messung und Aufzeichnung läuft dauerhaft, mal sehen wie es über einen 
längeren Zeitraum aussieht.

: Bearbeitet durch User
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Wenn die Regierung sagt, du stellst jetzt auf 18°, dann machst du das
> natürlich.

Selbstverständlich.

Der Mensch ist ein Gewohnheitstier. Und wenn er sich an einen bestimmte 
Temperatur gewöhnt hat, dann reicht im die zum Glücklich sein.

Und was die 18°C der Regierung angeht. Ich persönlich bin damit im 
Winter und nicht nur im Winter ;) voll zufrieden. Im Gegenzug hasse ich 
Temperaturen ab ca. 22 °C

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Meist hilft ein Hammer und ein paar Schläge

Ich würde es mal mit Öl versuchen, statt Zerstörungskraft.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Ich würde es mal mit Öl versuchen, statt Zerstörungskraft.

Ich verhaue die Heizung nicht. Sie gehört mir nicht. Ergo lasse ich 
durch mein Vermieter ein Profi kommen und der verhaut sie.

Und ja er spritzt auch irgend welches Zeug drauf. Aber ohne Haue will 
der Stift sich nicht bewegen.

von Elektrofan (Gast)


Lesenswert?

> Und was die 18°C der Regierung angeht. Ich persönlich bin damit im
> Winter und nicht nur im Winter ;) voll zufrieden.
> Im Gegenzug hasse ich Temperaturen ab ca. 22 °C

Das wird aber -zumindest bisher noch- bei der Mehrheit der
Bevölkerung
(nämlich der mit XX-Chromosom ausgestatteten Individuen)
definitiv gar nicht akzeptiert.

Im Bundestag z.B. sollen es immer noch 20°C bleiben, damit garantiert
ALLE UNSERE Volksvertreter/iNNen etc., auch die wg. falschem
Chromosoms konvertierten, noch in Volkes Sinne tätig werden können,
ganz ohne Zähneklappern.

https://www.tagesspiegel.de/politik/weniger-heizen-und-kaltes-wasser-wie-der-bundestag-wegen-der-energiekrise-den-verbrauch-drosseln-will/28483232.html

Auch alle, dort in Berlin, befindliche Bidets -
und was es wg. Gender, Quote etc. inzwischen sonst noch alles gibt-
werden sicher auf diese Temperatur eingepegelt.

Ob für die ohnehin überbeanspruchten, heiss- und plattgessenen
Hintern eine eher noch niedrigere Temperatur gar besser
wäre, das muss erst ein Ausschuss klären.
Unter Beachtung von EU-Recht, versteht sich!

von lach (Gast)


Lesenswert?

Elektrofan schrieb:
>> Und was die 18°C der Regierung angeht. Ich persönlich bin damit im
>> Winter und nicht nur im Winter ;) voll zufrieden.
>> Im Gegenzug hasse ich Temperaturen ab ca. 22 °C
>
> Das wird aber -zumindest bisher noch- bei der Mehrheit der
> Bevölkerung
> (nämlich der mit XX-Chromosom ausgestatteten Individuen)
> definitiv gar nicht akzeptiert.

Dann sollen sie sich halt mal was anziehen. Im Winter kann man sich auch 
mal was langes anziehen, da ist 18°C kein Verlust an Lebensqualität.

von Gerd U. (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Beim Einräumen ändert sich nix. Die Anzeige steht im Normalfall fest auf
> 5 Grad.

Der EINDEUTIGE Beweis, dass auch hier getürkt wird. Es ist nicht 
möglich, dass die Temperatur im Innern des Kühlschrankes nicht ansteigt, 
wenn der Einkauf eingeräumt wird.

Abdul K. schrieb:
> Und genau diese Wahrheit will man dem Kunden nicht zumuten.
> Also steht da eben nur die Solltemperatur.

Genau so ist es !

@Roland: Spare dir die Mehrausgabe, denn auch die neue SuperDuper-Kombi 
mit Anzeige der Ist-Temperatur wird dich nur verarschen. Realisiere eine 
externe Temperaturüberwachung, wenn du die Temperatur im Innern wissen 
willst.

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

back to topic :-)

interessantes Detail am Rande: Gefrierschränke brauchen teilweise mehr 
Energie zum Heizen als zum Kühlen :-) (mit Kühlen ist hier "kalt halten" 
gemeint, nicht runterkühlen)

Warum Heizen? Die (thermische) Schwachstelle sind die Dichtungen. Wenns 
drinnen -18°C hat, kühlen die Dichtungen auch außen ab, schlimmstenfalls 
unter den Taupunkt. Tauwasser => Schimmel, und das macht sich nicht so 
gut.

Um das zu verhindern, werden die Dichtungen elektrisch beheizt.

Kann jeder selbst prüfen, IR-Thermometer reicht...

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Forennutzer schrieb:
>> MaWins
>
> Im Vergleich zu Percy N.,  (prx) A. K., Rainer Z. Schlaumaier, Rudi
> Ratlos und Konsorten ist der MaWin einschließlich seiner Clone doch ein
> erträglicher Zeitgenosse.

Was hast du gegen A.K. (prx)? Der fällt doch hier eher positiv auf.

von K. H. (hegy)


Lesenswert?

Michael R. schrieb:
> Um das zu verhindern, werden die Dichtungen elektrisch beheizt.
>
> Kann jeder selbst prüfen, IR-Thermometer reicht...

Dann müsste mein oller Gefrierschrank ein Kabel zur Tür haben, hat er 
aber nicht. Außerdem müsste ich was in der Dichtung fühlen, was sich 
etwas wie Draht anfühlt, also was langes rundes. Auch das habe ich nicht 
gefühlt.
Vllt. ist das ja bei den allermodernsten Geräten anders.

von DerEgon (Gast)


Lesenswert?

K. H. schrieb:
> Außerdem müsste ich was in der Dichtung fühlen, was sich
> etwas wie Draht anfühlt, also was langes rundes. Auch das habe ich nicht
> gefühlt.

Um eine Dichtung zu beheizen, genügt es, das zu beheizen, worauf die 
Dichtung gedrückt wird. In der Gehäusevorderkante ließe sich so etwas 
unterbringen, schön eingeschäumt, so daß man es nicht sehen kann. Dann 
gibt es auch keine sichtbaren Kabel, ertastbare Wülste oder lästige 
Fragen.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Wenn der Tochter mal kalt ist, dreht sie kräftig auf. Und wenn sie
> lüftet, dreht sie zu.

Ich würde sagen da hast du mit der Erziehung kläglich versagt :-)
Jedes Thermostatventil ist ein echter Regler.
Man muss nicht auf 5 stellen wenn man es schnell wärmer haben will, es 
reicht wenn man dann die Ziffer einstellt die der Wohlfühltemperatur 
entspricht.

https://de.wikipedia.org/wiki/Thermostatventil
Zitat: "Die Bedienung des mechanischen Heizungsthermostatventils 
erscheint sehr einfach, dennoch kommt es zu Fehlbedienungen, weil viele 
Benutzer irrtümlich glauben, durch die optische Ähnlichkeit mit einem 
Wasserhahn, dass die Heizung schneller warm wird, wenn man stärker 
aufdreht. „Tatsächlich heizt man bei voll aufgedrehten Thermostat nicht 
schneller, sondern nur länger, denn die Wärmezufuhr wird über einen 
Temperaturfühler im Thermostatkopf geregelt."

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> https://de.wikipedia.org/wiki/Thermostatventil
> Zitat: ......

Weshalb psychologisch elektronische Thermostate besser sind. 24°C auf 
einen Display sind eine klare Aussage.

Und mit ein Bisschen Wlan spart man viel Geld weil man die Teile ja 
AUTOMATISCH runter drehen kann. Besonders bei ein geregelten 
Tagesablauf.

Bei meiner Heizung gibt es an der Wand im Wohnzimmer ein Steuergerät 
(ohne Netzanschluss) da habe in einen Uhr drin und 2 Regler (TAG + 
NACHT) und ein Taster MANUELL / Automatisch

Regler Tag = Regelt die Temp. im TAG-Modus
Regler NACHT = Regelt die Temp. im NACHT-Modus
Manuell übergeht alle Einstellungen

Tag- + Nachtzeiten programmiere ich einmalig.

Aber ich habe ja nur einen kleine Therme. Die weißen Knöpfe an den 
Heizkörpern rühre ich so gut wie NIE an.  Und wie schon erwähnt ich 
verbrauche für 64 qm 1750 kWh an Gas.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
>> Wenn der Tochter mal kalt ist, dreht sie kräftig auf. Und wenn sie
>> lüftet, dreht sie zu.

> Ich würde sagen da hast du mit der Erziehung kläglich versagt

Was das Aufdrehen angeht: OK

Aber dass sie beim Lüften zu dreht, mach Sinn. Nach dem Lüften dreht sie 
auf die Zahl zurück, die vorher eingestellt war. Ohne Zahl bräuchte sie 
einen Edding.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Aber dass sie beim Lüften zu dreht, mach Sinn. Nach dem Lüften dreht sie
> auf die Zahl zurück, die vorher eingestellt war. Ohne Zahl bräuchte sie
> einen Edding.

Auch ein Grund für elektronische Teile. Die erkennen das offene Fenster 
und das zu'e und drehen sich selbst automatisch auf + zu.

Und was das Töchterchen angeht. Wenn sie die Heizung per App regeln 
kann, ist das viel interessanter als so spröde old-School. ;) Ohne Handy 
fühlt sich ein Mädchen doch fast nackt :)

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Gibt's kein aktuelles non-cloud-System das das automatisch kann?
Ich hab so ein System von ELV (gabs auch mal bei Aldi), mit 
Türkontakten, einem Bedienteil mit der Steuerung/Messung/Display und 
eben den Heizkörpermotoren.
Tut eigentlich super, Tag/Nacht nach Schaltuhr, bei Fenster/Tür offen 
wird alles abgestellt.
Läuft auf Batterien, die Motoren und das Display mit je 2xAA ein ganzes 
Jahr oder mehr, bei 2 Tag/Nacht-Wechseln und sich ständig öffnenden 
Türen in Bad und Wohnzimmer.
Leider ist der Kram im 868MHz-Band unterwegs was hier seit einiger Zeit 
oft gestört wird und auch einfach alt, so langsam halten die Klammern 
auf den Ventilen nicht mehr, das Plastik ist morsch.
Ich möchte gern wieder ein an der Wand hängendes Teil mit Display und 
brauche keine App oder so.
Die Fritz-Antriebe reagieren nicht auf Fenster, was bei Leuten die 
Dauerkippen doof ist (ja, ich weiß. Meine Mädels sind auch alle "5 macht 
schneller warm" und "Dauerkippen ist schön, Fenster zu ist 
Sauerstoffmangel und Bewusstlosigkeit", kann man denen nicht 
beibiegen.).
Homematic IP braucht halt viel Investition und Internet. Andere System 
kenne ich keine.
Ihr?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Jens M. schrieb:
> so langsam halten die Klammern
> auf den Ventilen nicht mehr, das Plastik ist morsch.

Das Problem hast du mit herkömmlichen Thermostatventilen nicht. Die 
gurze Lebensdauer der elektronischen ist für mich mit ein Grund, eine 
generelle Pflicht für alle abzulehnen. Ich brauche sie nicht, und ich 
will den Schrott auch nicht.

von Jens M. (schuchkleisser)


Lesenswert?

Nuja, der Kram ist fast 15 Jahre alt, da kann ich mit leben.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Aber ich habe ja nur einen kleine Therme. Die weißen Knöpfe an den
> Heizkörpern rühre ich so gut wie NIE an.

Bei deiner Miniwohnung hast du auch schön die Pfoten vom Thermostat im 
Hauptraum zu lassen! Der muß ja immer voll offen sein.
Dort darfst du niemals einen elektronischen einsetzen.

Schlaumaier schrieb:
> Auch ein Grund für elektronische Teile. Die erkennen das offene Fenster
> und das zu'e und drehen sich selbst automatisch auf + zu.

Bei der thermischen Trägheit braucht man für 10min diese Funktion auch 
nicht.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Bei deiner Miniwohnung hast du auch schön die Pfoten vom Thermostat im
> Hauptraum zu lassen! Der muß ja immer voll offen sein.
> Dort darfst du niemals einen elektronischen einsetzen.

Der "Hauptraum" du Schwätzer ist mein Badezimmer. Ich habe eine THERME 
Google was das ist.

michael_ schrieb:
> Bei der thermischen Trägheit braucht man für 10min diese Funktion auch
> nicht.

Klor braucht man die nicht für 10 Min. Nur braucht man die für Leute die 
vergessen das sie das Fenster auf machen bzw. auf gemacht haben. Und 
DANN kämpft die Heizung gegen die Kälte rein.

Aber ich verstehe auch langsam wie die alle auf diese Werte bei den 
Verbrauch kommen, und wieso ich nur 25-30 % der Werte habe.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe auch das Gefühl, dass diese elektronischen Thermostate 
hauptsächlich den Leuten helfen, die ihren Kopf unter dem Arm tragen.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Ich habe auch das Gefühl, dass diese elektronischen Thermostate
> hauptsächlich den Leuten helfen, die ihren Kopf unter dem Arm tragen.

Na ja, das ist doch wohl schon fast jedem passiert.
Du gehst auf die Toilette, danach machst du das Fenster auf, gehst 
wieder zurück (z.B. zu deinem Homeoffice Arbeit) und schwupps hast du 1h 
später vergessen das Fenster zu schliessen.
Ist mir schon ab und zu passiert. Besonders ärgerlich, da ist 
Fussbodenheizung, die ist dann nach 1 oder gar 2h schön ausgekühlt.

Aber wenn man die ganze Wohnung stosslüftet sollte das nicht passieren.

Ich habe keine elektronischen Thermostate und brauche sie auch nicht, 
bzw. sie würden wenig bringen da ich über Nacht in meinem vor 25Jahren 
neu gedämmten Altbau nur 2-3 °C verliere wenn ich die Heizung ausmache.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Na ja, das ist doch wohl schon fast jedem passiert.
> Du gehst auf die Toilette, danach machst du das Fenster auf, gehst
> wieder zurück (z.B. zu deinem Homeoffice Arbeit) und schwupps hast du 1h
> später vergessen das Fenster zu schliessen.

Und wenn du dann noch vergessen hast, das Licht auszuschalten, ist die 
Katastrophe da. Da fällt ich China ein Sack Reis um.

Es wird überbewertet.

Schlaumaier schrieb:
> michael_ schrieb:
>> Bei deiner Miniwohnung hast du auch schön die Pfoten vom Thermostat im
>> Hauptraum zu lassen! Der muß ja immer voll offen sein.
>> Dort darfst du niemals einen elektronischen einsetzen.
>
> Der "Hauptraum" du Schwätzer ist mein Badezimmer. Ich habe eine THERME
> Google was das ist.

Der Raumthermostat ist im feuchten Badezimmer?
Nicht zu glauben.

von K. H. (hegy)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Der "Hauptraum" du Schwätzer ist mein Badezimmer. Ich habe eine THERME
> Google was das ist.

Der Hauptraum ist der Raum, wo der Wandthermostat für die Therme ist. In 
dem Raum haben Thermostate an Heizkörpern keinen Sinn, daher entweder 
die Teile max. aufdrehen oder einfache Auf-Zu-Teile dranschrauben. In 
allen anderen Räumen sind Thermostate an den Heizkörpern sinnvoll.


Stefan ⛄ F. schrieb:
> Ich habe auch das Gefühl, dass diese elektronischen Thermostate
> hauptsächlich den Leuten helfen, die ihren Kopf unter dem Arm tragen.

Das stimmt so nicht. In meine vorletzten Wohnung gab es nur eine 
Zentralheizung und die stellt die Vorlauftemperatur nach der 
Außentemperatur ein. Ein Wandthermostat gab es nicht. In WoZi habe ich 
den elektronischen Thermostat so eingestellt, dass der über Tag auf 17°C 
stand und ab 17:00 Uhr bis 23:00 Uhr auf 19°C. Einmal eingestellt (nach 
Temperatur), fast immer Ruhe. Wie oft habe ich Abends vergessen, an dem 
fetten Heizkörper den kaum erreichbaren mech. Thermostaten entsprechend 
runter zu drehen?

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

K. H. schrieb:
> Der Hauptraum ist der Raum, wo der Wandthermostat für die Therme ist.

Wäre in meinen Fall das Wohnzimmer.

Die Therme selbst hängt über der Badewanne.

K. H. schrieb:
> ie oft habe ich Abends vergessen, an dem
> fetten Heizkörper den kaum erreichbaren mech. Thermostaten entsprechend
> runter zu drehen?

Dann hast Stefan ja Recht ;)

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> K. H. schrieb:
>> Der Hauptraum ist der Raum, wo der Wandthermostat für die Therme ist.
>
> Wäre in meinen Fall das Wohnzimmer.

Und warum verwirrst du da mit dem Badezimmer?
Und ein ordentlicher Raumthermostat lässt sich komfortabel einstellen.

Bei mir der Vaillant calorMATIC 350.
Da braucht man nicht basteln oder el. Ventile.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

>> Ich habe auch das Gefühl, dass diese elektronischen Thermostate
>> hauptsächlich den Leuten helfen, die ihren Kopf unter dem Arm tragen.

K. H. schrieb:
> Das stimmt so nicht. In meine vorletzten Wohnung gab es nur eine
> Zentralheizung

OK verstehe. Mangels Erfahrung hatte ich angenommen, das 
Zentralheizungen automatisch eine Nachtabsenkung erzwingen. Aber selbst 
wenn es so wäre, nützt dir das nichts, weil du einen abweichenden Zyklus 
hast.

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Davon abgesehen haben die Stifte in den Heizkörper die Angewohnheit zu
> klemmen. Da hilft auch kein Elektronischer Regler mehr.
??

Meine elektronischen Regler fahren einmal die Woche von Anschlag zu 
Anschlag. Da ist seit zehn Jahren kein Stift hängengeblieben...

von K. H. (hegy)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Dann hast Stefan ja Recht

Nee, hat er nicht. Man darf Dummheit mit Vergesslichkeit nicht 
verwechseln. Vergesslichkeit trifft jeden, Dummheit nur einen großen 
Teil.

Stefan ⛄ F. schrieb:
> OK verstehe. Mangels Erfahrung hatte ich angenommen, das
> Zentralheizungen automatisch eine Nachtabsenkung erzwingen. Aber selbst
> wenn es so wäre, nützt dir das nichts, weil du einen abweichenden Zyklus
> hast.

Die damalige Heizung, die immer noch in dem Haus werkelt, ist eine olle 
Gasheizung von Ende der 70er Jahre, als das Haus gebaut wurde. 
Nachtabsenkung und andere Energiespardinge kannte man damals noch nicht. 
Jedenfalls ist mir nie aufgefallen, dass es Nachts kälter wurde in der 
Wohnung, wenn ich vergaß den manuellen Thermostat runter zu drehen.

von Roland D. (Gast)


Lesenswert?

Auf welche Temperatur-Einstellungen bezieht sich eigentlich der 
angegebene Energieverbrauch?

Bei meiner alten Kombi kann ich +2, +4, +6, +8°C einstellen, die 
Unterschiede im Energieverbrauch sind gewaltig.

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> Bei meiner alten Kombi kann ich +2, +4, +6, +8°C einstellen, die
> Unterschiede im Energieverbrauch sind gewaltig.

Definiere "gewaltig" :-) Energieverbrauch sollte annähernd linear zu 
delta T (Innen- vs. Raumtemperatur) sein.

Du hast auch lange genug gewartet, bis sich der Schrank "eingeschwungen" 
hat? (dauert erfahrungsgemäß mehrere Tage)

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> Bei meiner alten Kombi kann ich +2, +4, +6, +8°C einstellen, die
> Unterschiede im Energieverbrauch sind gewaltig.

Was genau meinst du mit KOMBI. ?!!

Falls du wie ich an der Therme den Regler meist für die 
Vorlauf-Temperatur das man nur Marginal was aus.

Ich habe ein Vorlauf von bis zu 72°C, aber da ich die Heizung auf 32°C 
in einen Rutsch fahre und dann die Wohnung über die Nacht bis zum 
nächsten Abend i.d.R. abkühlen lasse, ist das marginal.

Wenn man aber eine KONSTANTE Raumtemperatur haben will, ist eine 
niedriger Vorlauf-Temperatur i.d.R. besser und günstiger.

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

Äh... reden wir von Thermen/Heizungen oder von Kühlschränken?

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> So, ein Tag mit dem Tiefkühlwürfel sind um.
>
> Es sind 0,32KWh bei einer stolzen Raumtemperatur von 27°C.
> Er wurde nur 1x kurz geöffnet um etwas zu entnehmen.

So, und nun sind 8 Tage rum.
Ich komme da auf 0,31KWh pro Tag.
Bei 23° - 27°C.

Die letzten Tage bei 23°C waren es knapp 0,3KWh.
Sommer-Test beendet.

von K. H. (hegy)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Ich komme da auf 0,31KWh pro Tag.
> Bei 23° - 27°C.

= 113 kWh/Jahr = 9,43 kwh/Monat

Nur für mich und andere zur Orientierung.
Der Tiefkühlwürfel hat wieviel Liter Inhalt?

von Roland D. (Gast)


Lesenswert?

Michael R. schrieb:
> Du hast auch lange genug gewartet, bis sich der Schrank "eingeschwungen"
> hat? (dauert erfahrungsgemäß mehrere Tage)

Nö. Ich hatte das Gefrierteil abgetaut und danach die Temperatur um 
einen Punkt (2°C) höher drehen müssen, weil sich der Kompressor erst bei 
-14°C eingeschaltet hat. -18C sollten es schon sein. Und schon sehe ich 
über 1kW/h pro Tag, gemessen einen Tag nach dem Abtauen.

Was muss sich da mehrere Tage "einschwingen"?

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> Was muss sich da mehrere Tage "einschwingen"?

Nix.  Die Aussage mit den "Einschwingen" gilt m.M.n. nur für Kühl-u.ä. 
Schränke die transportiert wurden. Die soll man auch nach den Transport 
12-24 Std. nur so herum stehen lassen bevor sie Strom bekommen.

Siehe Anleitung.

von coolman (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Roland D. schrieb:
>> Was muss sich da mehrere Tage "einschwingen"?
>
> Nix.  Die Aussage mit den "Einschwingen" gilt m.M.n. nur für Kühl-u.ä.
> Schränke die transportiert wurden. Die soll man auch nach den Transport
> 12-24 Std. nur so herum stehen lassen bevor sie Strom bekommen.
>
> Siehe Anleitung.

Die Anleitung sagt, der Kühlschrank soll nach dem Transport 1 Stunde 
stehen.
https://blog.liebherr.com/hausgeraete/de/umzug-kuehlschrank/

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

coolman schrieb:
> Die Anleitung sagt, der Kühlschrank soll nach dem Transport 1 Stunde
> stehen.
> https://blog.liebherr.com/hausgeraete/de/umzug-kuehlschrank/

Die wissen das selbst nicht.

https://home.liebherr.com/de/deu/de/ratgeber/kuehlschrank-transportieren/kuehlschrank-transportieren.html

Zitat : "Wie lange muss man einen Kühlschrank nach dem Transport stehen 
lassen?

Wenn Sie Ihren Kühlschrank liegend transportiert haben, sollten Sie 
mindestens zwölf Stunden warten, bevor Sie ihn wieder in Betrieb nehmen. 
Bei älteren Kühlschränken werden sogar 24 Stunden empfohlen. Bei 
stehendem Transport reichen 2 Stunden Ruhezeit aus. So kann die 
Kühlflüssigkeit in den dafür vorgesehenen Behälter zurücklaufen. "

Und DAS stand in ähnlicher Form in der Anleitung meines Kühlschrank. 
Bloß waren die da nicht so feinfühlig und haben zwischen liegend und 
stehend unterschieden weil Sie vermutlich die Speditionen kennen ;)

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

K. H. schrieb:
> michael_ schrieb:
>> Ich komme da auf 0,31KWh pro Tag.
>> Bei 23° - 27°C.
>
> = 113 kWh/Jahr = 9,43 kwh/Monat
>
> Nur für mich und andere zur Orientierung.
> Der Tiefkühlwürfel hat wieviel Liter Inhalt?

Weiß nich5, ist so ein billiger für 100EUR, wie sie überall angeboten 
werden.

Den Wert kann man nicht auf das ganze Jahr beziehen!
Es waren extrem heiße Tage dabei.

von K. H. (hegy)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
>> Der Tiefkühlwürfel hat wieviel Liter Inhalt?
>
> Weiß nich5, ist so ein billiger für 100EUR, wie sie überall angeboten
> werden.

Steht der Inhalt in Litern nicht auf dem Typenschild?

michael_ schrieb:
> Den Wert kann man nicht auf das ganze Jahr beziehen!
> Es waren extrem heiße Tage dabei.

Ich weiß, aber es gibt auch Leute, die stellen so ein Teil irgendwo 
neben die Heizung oder wie meine Ex-Nachbarn, in den oberirdischen 
Keller, wo es im Sommer auch ganz gerne schnell über 30°C warm wird.
Unter Normalbedingungen schätze ich wird der "Eiswürfel" dann so 100 
kWh/Jahr verbrauchen.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

K. H. schrieb:
> Steht der Inhalt in Litern nicht auf dem Typenschild?

Hä?
Soll ich wegen dir mit der Taschenlampe unter den Küchentisch krabbeln?

Soll ich dir noch beibringen, wie man etwas im Internet sucht?

von K. H. (hegy)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Hä?
> Soll ich wegen dir mit der Taschenlampe unter den Küchentisch krabbeln?

Was weiß ich, wo das Teil steht. Bei mir mache ich die Tür auf und dann 
links unten an der Seitenwand steht alles drauf. Hänndie rauskramen, 
Bildchen vom Typenaufkleber machen, fertig!

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Und wie kriegt man das Bildchen in den PC?

So kann man z.Bsp. bei Mediamarkt 5x Klick machen und es erscheint wie 
Wunder der Wert von 31l.

von K. H. (hegy)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Und wie kriegt man das Bildchen in den PC?

Mit KDE-Connect. Ein super Tuhl!
https://kdeconnect.kde.org/

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Roland D. schrieb:
>> Was muss sich da mehrere Tage "einschwingen"?
>
> Nix.  Die Aussage mit den "Einschwingen" gilt m.M.n. nur für Kühl-u.ä.
> Schränke die transportiert wurden. Die soll man auch nach den Transport
> 12-24 Std. nur so herum stehen lassen bevor sie Strom bekommen.

Nein, das meinte ich nicht...

Wenn man bei eine Kühl/Gefrierteil die Soll-Temperatur verändert, dauert 
es recht lange bis sich der (thermisch träge) Inhalt an die neue 
Temperatur angeglichen hat. Während dieser Zeit ist der Energieverbrauch 
höher (Soll-Temperatur erniedrigt) oder niedriger. Erst wenn das System 
wieder im Gleichgewicht ist, macht eine Energiemessung Sinn.

Kleiner Tipp am Rande: Mein Energiekostenmeßgerät (das Ding was im c't 
recht gut abgeschnitten hat) zeigt verbraucht Energie in kWh mit einer 
Kommastelle an, das ist für "Kleinverbraucher" auch über 24 Stunden 
recht ungenau. Man kann aber den Tarif auf zB 10€/kWh einstellen, und 
dann über die Kosten eine höhere Ablesegenauigkeit erreichen.

von Roland D. (Gast)


Lesenswert?

Michael R. schrieb:
> Roland D. schrieb:
>> Was muss sich da mehrere Tage "einschwingen"?
>
> Wenn man bei eine Kühl/Gefrierteil die Soll-Temperatur verändert, dauert
> es recht lange bis sich der (thermisch träge) Inhalt an die neue
> Temperatur angeglichen hat. Während dieser Zeit ist der Energieverbrauch
> höher (Soll-Temperatur erniedrigt) oder niedriger. Erst wenn das System
> wieder im Gleichgewicht ist, macht eine Energiemessung Sinn.

Mit der neuen Einstellung (+4°C statt +6°C) sehe ich heute 1110Wh.
Gestern waren es 1035Wh. Wenn ich morgens auf das eingelegte 
Glas-Thermometer schaue (liegt auf dem untersten Regalboden), steht da 
auch tatsächlich +4°C. Am Tiefkühlteil sehe ich dennoch -16°C, bevor der 
Kompressor startet. Die Abtau-Aktion ist jetzt 4 Tage her.

Da hat die Kombi vor dem Abtauen weit besser funktioniert und nur rund 
700Wh verbraucht. Möglicherweise ist die Kombi für den unabgetauten 
Zustand optimiert, denn das wird der Regelfall sein. Denn abgetaut wird 
erst, wenn sich vor lauter Eis und Schnee die Schubladen nicht mehr 
ausziehen oder einschieben lassen. Das ist bei uns ca. 1x pro Jahr. 
I.d.R. dann, wenn sich das gekaufte Speiseeis wegen klemmenden 
Schubladen nicht einräumen lässt.

von Roland D. (Gast)


Lesenswert?

Michael R. schrieb:
> Kleiner Tipp am Rande: Mein Energiekostenmeßgerät (das Ding was im c't
> recht gut abgeschnitten hat) ...

Dayhome PM1?
Momentan nirgends bestellbar :-(

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> Möglicherweise ist die Kombi für den unabgetauten Zustand optimiert

Habe Geduld, das Ding hat sich noch nicht eingependelt.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> Da hat die Kombi vor dem Abtauen weit besser funktioniert und nur rund
> 700Wh verbraucht.

Völlig normal.

Der Grund ist die Eigenkälte der Wand.  Beim Abtauen wird die ja auf 
fast/bis Zimmertemperatur "erhitzt". Dann muss das System einige Tage 
kämpfen bis es die Temperatur im INNENRAUM erreicht hat. Nun kühlt sich 
die Wand selbst ab (durch eine hauchdünnen Eisschicht).

Sobald sich diese Hauchdünne Eisschicht gebildet hat, fällt der 
Energieverbrauch ab.

Ach und nur so nebenbei. Prüfe mal ob das LOCH im Hinteren Teil des 
Kühlschrank sauber und der innere Kanal frei ist. Das ist einer der 
Hauptgründe warum das System nicht richtig Funktioniert (Bei Systemen 
mit EINEN Kompressor).

Das selbe Problem steht sogar in der Anleitung. Wenn man zu viel 
gleichzeitig einfriert kann die GESAMT-Temperatur fallen und das System 
braucht zu lange die wieder aufzubauen. Damit es schneller in den Gänge 
kommt gibt es einen Turbo-Schalter.



Und nur so nebenbei. Das ist auch mit der Grund warum ich so niedrige 
Heizkosten habe. Ich achte stark darauf das meine Wände sich nicht 
abkühlen. Da ist genug Hitze vom Sommer drin, das sie über den ganzen 
Winter reicht wenn ich nur die Luft im Raum austausche. Was in der 
Praxis bedeutet, nie länger als 20 Min Fenster auf bei -5°C draußen. Und 
NIEMALS KIPPEN IM WINTER.

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

Roland D. schrieb:
> Michael R. schrieb:
>> Kleiner Tipp am Rande: Mein Energiekostenmeßgerät (das Ding was im c't
>> recht gut abgeschnitten hat) ...
>
> Dayhome PM1?
> Momentan nirgends bestellbar :-(

Nein, das TS Electronic 45-25111
https://www.ts-electronic.de/produkte/zeitschaltuhren/digitales-energiekostenmessgeraet

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Ich achte stark darauf das meine Wände sich nicht
> abkühlen. Da ist genug Hitze vom Sommer drin, das sie über den ganzen
> Winter reicht

Nie im Leben... Nimm einfach deinen HWB und stell diesen der 
Wärmekapazität deiner Wände gegenüber.

Oder sind deine Wände aus 100 cm massivem Kupfer? :-)

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Michael R. schrieb:
> Nie im Leben... Nimm einfach deinen HWB und stell diesen der
> Wärmekapazität deiner Wände gegenüber.

Nein. Aber ich lasse die Hitze drin, da ich in der Wohnung nur die Luft 
austausche und dann die frische kalte Luft via Heizung erhitze.

Dann bleibt die Wand auf der richtigen Temperatur weil sie keine 
Gelegenheit hat abzukühlen (im Gegensatz zu einen Gefrierschrank der 
abgetaut ist) und als kalte Wand nicht noch mit die Luft kalt macht, 
bzw. die Hitze der Heizung aufnimmt.

Irgendwer hat diese Vorgang (wenn ich das richtig verstanden habe) 
EINSCHWINGEN genannt.

Und zwischen ein Kühl/Gefrierschrank und einer Wohnung gibt es nicht 
wirklich ein Unterschied.  BEIDES sind Räume wo man eine bestimmte 
Temperatur haben will.

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Dann bleibt die Wand auf der richtigen Temperatur weil sie keine
> Gelegenheit hat abzukühlen

"Transmissionswärmeverluste" sagt dir aber schon etwas?

sind in meinem (sehr gut gedämmten Fast-Passivhaus) etwa 7.000 kWh/a

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Und zwischen ein Kühl/Gefrierschrank und einer Wohnung gibt es nicht
> wirklich ein Unterschied.

Zieh in deinen Gefrierschrank um!

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Roland, ich will noch mal auf diesen Punkt zurück kommen:

Stefan ⛄ F. schrieb:
>> Möglicherweise ist die Kombi für den unabgetauten Zustand optimiert
> Habe Geduld, das Ding hat sich noch nicht eingependelt.

Du schriebst dazu:

Roland D. schrieb:
> abgetaut wird erst, wenn sich vor lauter Eis und Schnee die
> Schubladen nicht mehr ausziehen oder einschieben lassen. Das
> ist bei uns ca. 1x pro Jahr. I.d.R. dann, wenn sich das gekaufte
> Speiseeis wegen klemmenden Schubladen nicht einräumen lässt.

So weit war ich gestern. Das Eisfach von meinem Kühlschrank war so weit 
zu gefroren, dass wir es nicht mehr benutzen konnten. Also höchste Zeit, 
mich darum zu kümmern, trotz ungünstiger Wetterlage.

Gestern morgen um 11:00 hatte ihn nach dem Abtauen wieder eingeschaltet. 
Seit dem lief der Kompressor fast pausenlos durch (20 Stunden, laut 
Messgerät) und hat knapp über 1 kWh verbraucht.

Ich denke, das ist normal.

Bei der Gelegenheit ist mir aufgefallen, dass der Kompressor nicht immer 
gleich viel Strom auf nimmt. Am Anfang waren es 110 W, aber ein paar 
Stunden später sank die Stromaufnahme auf ca. 48 W.

Ist das normal?

Es ist dieses Modell: 
https://www.exquisit.de/media/datenblaetter/810240305_PDB.pdf

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Bei der Gelegenheit ist mir aufgefallen, dass der Kompressor nicht immer
> gleich viel Strom auf nimmt. Am Anfang waren es 110 W, aber ein paar
> Stunden später sank die Stromaufnahme auf ca. 48 W.

Siehe hier: Beitrag "Re: Wärmepumpe Leistungsaufnahme steigt mit Temperatur"

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Michael R. schrieb:
> zeigt verbraucht Energie in kWh mit einer Kommastelle an, das ist für
> "Kleinverbraucher" auch über 24 Stunden recht ungenau. Man kann aber den
> Tarif auf zB 10€/kWh einstellen, und dann über die Kosten eine höhere
> Ablesegenauigkeit erreichen.

Wie kommst du darauf, dass Ablesegenauigkeit was mit Genauigkeit zu tun 
at, es ist bloss eine höhere Auflösung, also mehr falsche Stellen.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Wie kommst du darauf, dass Ablesegenauigkeit was mit Genauigkeit zu tun
> at, es ist bloss eine höhere Auflösung, also mehr falsche Stellen.

Weil es logisch ist.

für kWh ist das ein Faktor 1000 mit 1 Nachkommastelle bei den meisten 
Geräten in der Anzeige.  Also MUSS der für richtige Werte intern mit 
viel höheren Genauigkeit arbeiten.

Und mit seinen Trick wird dieser Interner Wert halt zu Anzeige gebracht.

Nebenbei bei mein Messgerät brauche ich das nicht. Das hat WATT-Genaue 
Anzeige. = 3 kleine Nachkommastellen.

Ist ergo alles eine Frage des Geiz des Herstellers.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.