Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil2)


von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Moritz Z. schrieb:
> Wenn ich euer Fachgespräch nochmal unterbrechen darf:
> Ersteinmal vielen Dank für die Antworten. Ich habe es mit dem Perl
> Skript versucht, aber er hat gleich am Anfang abgebrochen weil er etwas
> nicht überprüfen konnte.

Stand da etwas von "SerialPort"?

Du brauchst:

Device::SerialPort

(evtl. noch mit Win32 dazu)

> Jetzt bin ich dabei die Firmware mit dem
> Updater drauf zu machen - mit Windows 7 und USB Adapter für RS232
> allerdings nicht besonders empfehlenswert. Dauert 6 Stunden! Wenn das
> Oszi am Schluss noch lebt funk ich nochmal durch.
>
> Nochmals vielen Dank für eure Arbeit!
>
>
> Gruß,
> Moritz

Grüße,

   rowue

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Moritz

Wenn Du vorhast des öfteren mal eine neue Open Source Firmware 
draufzuspielen, dann solltest Du noch etwas weiter mit dem Perlskript 
rumprobieren.


@Michael

Moment, ich probiere gerade mit den Skalierungen rum, wenn ich was 
Passendes habe, dann lade ich das hier hoch, dann könnt Ihr's Euch 
selbst machen...   ;-)

Hayo

von Moritz Z. (moud)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So.
Writing line 017224 of 022368 :-)
Wie es geklappt hat?
Also:
1. Baudrate im Gerätemanager auf 115200 setzen
2. Adapter ohne Kabel anschließen
3. Die linken zwei Softbuttons gleichzeitig drücken, gedrückt halten, 
dann den Flash- oder Ramloader starten und sofort beide Tasten 
loslassen.

Nochmal Danke für alles!

Grüße aus dem sonnigen Stuttgart,

Moritz

PS: Danke Michael das du mich Motiviert hast den Vorgang mit dem Updater 
abzubrechen!
*edit:*
PPS: Michael hat sich sogar die Mühe gemacht mir eine lange Email mit 
der genauen Vorgehensweise und möglichen Fehlern zu schreiben. Ich bin 
sprachlos! Tolles Forum!

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Die 150k sollen ja nicht so gravierend sein, aber naja...
> der Guido hatte das berechnet, glaube ich.

Nehmen wir den André,
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil2)"

und stimmt - ich meinte immer den 150K - bloss, da mir die
Amplitude mit den 24.9 (oder was auch immer) Ohm zu sehr
einbrach, waren 1k5 kleben geblieben. (Der 150k liegt halt
parallel zu den Op-Amps mit 1k1)
>
> Gerade der 1V, 100mV und 10mV-Bereich, sind ja die Problemkinder!
> Die 2V, 200mV und 20mV-Bereiche sind jetzt auch nicht der Reißer.
> Die 5er-Bereiche sind ja ok!

AFAIR war es so, dass mit den eingelöteten Widerständen die 
HF-Attraktivität des Gerätes nachließ (Peak am Ende des BGP)
näheres müsste im Hardware-Thread stehen, der aber auch ellenlang
geworden ist.
>
> Machst du mal ein paar Bilder, so zum Vergleich? Dann könnte ich mir
> meine noch mal betrachten.
>
> Schön, das der Schalter funktioniert!
>
> Gruß Michael

Grüße,

    rowue

@Hayo: Conrad hat doppelseitig klebende Thermofolie.

von Guido (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, mit den richtigen Einstellungen (im Hardware-Menü usw.) machen
die Widerstände wirklich kaum eien Unterschied. Immer noch: gelb
mit 22 Ohm, grün mit 0 Ohm. Die Phasenverschiebung halt, sonst
fällt mir nichts auf.

Ich werde mal mit 100 MHz und mehr testen, aber habe ich bisher
einen rel. starken Frequenzgang. Mal weiter probieren.

Gruß, Guido

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Moritz Z. schrieb :
> Grüße aus dem sonnigen Stuttgart,
>
> Moritz
>
> PS: Danke Michael das du mich Motiviert hast den Vorgang mit dem Updater
> abzubrechen!
> *edit:*
> PPS: Michael hat sich sogar die Mühe gemacht mir eine lange Email mit
> der genauen Vorgehensweise und möglichen Fehlern zu schreiben. Ich bin
> sprachlos! Tolles Forum!

...ja ja, so ein 'bißchen'  kann ich was!

Sag' mal Guido, wie kommt das bei dir mit den Rauschlosen Signalen 
zustande??? Die Linien sind ja wie gemalt!!!

Hallo Rolf,

> Conrad* hat doppelseitig klebende Thermofolie.

Gib doch mal bitte die Art-Nummer, beim Conrad ist das immer so eine 
Aktion, bis man da was findet, wäre nett, danke!
Den Conrad in FFM hatte ich mal zwecks der Folie nachgefragt: "hammer 
net" war die Antwort...toll

Gruß Michael

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Moritz Z. schrieb :
>> Grüße aus dem sonnigen Stuttgart,
>>
>> [Rauschen, etc]

Zum Rauschen würde es m.E. Sinn machen, folgende Meßreihen zu machen:

5-1V, Bandbreitenbegrenzt
50-10mV, nicht Bandbreitenbegrenzt

jeweils auf den gleichen Kanal, mit und ohne Widerstände, ohne
erneute Kalibrierung und ohne äußeres Signal, jeweils 1GSa/s.

Von diesen Messungen zieht mensch sich jeweils 2048 Werte aus
der Mitte und lässt sich die Standard-Abweichung geben.
Dies ist dann ein Maß für das (analoge) Rauschen.

Dazu dann noch die jeweilige Aussteuerung bei einem
Spannungsunterschied von: 30V (5V/DIV), 12V (2V/DIV), 6V (1V/DIV)
(oder halt 10V, 5V mit Ref-Quelle) - hieraus lässt sich das
Quantisierungsrauschen bestimmen.

Wg. des Frequenzganges könnte mensch sich auch mal die Oberwellen (3. 
und 5.) eines entsprechenden Rechtecksignals ansehen. Leider ist mein FG 
nicht kalibriert, so, dass ich nur die relativen Werte angeben könnte 
(wenn ich die Widerstände drin habe) - davon abgesehen ist die 
Auswertung auch etwas Arbeit.
>
>> Conrad* hat doppelseitig klebende Thermofolie.
>
> Gib doch mal bitte die Art-Nummer, beim Conrad ist das immer so eine
> Aktion, bis man da was findet, wäre nett, danke!
> Den Conrad in FFM hatte ich mal zwecks der Folie nachgefragt: "hammer
> net" war die Antwort...toll

Stichwort ist:

WÄRMELEIT-KLEBEFOLIE

darauf bekomme ich drei Treffer, von denen zwei interessant sind:

181132 - 62
181133 - 62

die, die ich mir damals besorgt habe, ist nicht dabei - vielleicht
finde ich noch die Bestell-Nummer.
>
> Gruß Michael

Grüße,

    rowue

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Das Gefrickel mit den Faktoren erweist sich als etwas zäh. Es dauert 
wohl noch etwas bis ich da was anbieten kann.


@Rolf

Danke für den Tip, ich werde da mal recherchieren.



Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Moritz Z. schrieb:

> Wie es geklappt hat?
> Also:
> 1. Baudrate im Gerätemanager auf 115200 setzen
> 2. Adapter ohne Kabel anschließen
> 3. Die linken zwei Softbuttons gleichzeitig drücken, gedrückt halten,
> dann den Flash- oder Ramloader starten und sofort beide Tasten
> loslassen.

Kleiner Nachtrag zu den beiden linken Softbuttons:

- wenn Du erst den Linken drückst und hältst, dann den Rechten kurz 
drückst und wieder losläßt bist Du im GERMS-Monitor über den sich die 
Firmware laden läßt.

- wenn Du erst den Rechten der beiden drückst und hältst und dann den 
Linken kurz drückst, macht das Gerät einen Reset.


> Nochmal Danke für alles!
>
> Grüße aus dem sonnigen Stuttgart,
>
> Moritz
>
> PS: Danke Michael das du mich Motiviert hast den Vorgang mit dem Updater
> abzubrechen!
> *edit:*
> PPS: Michael hat sich sogar die Mühe gemacht mir eine lange Email mit
> der genauen Vorgehensweise und möglichen Fehlern zu schreiben. Ich bin
> sprachlos! Tolles Forum!

Ja wir sind alle mal mit sehr wenig Detailwissen gestartet und waren 
froh über jeden der uns weitergeholfen hat.

Hayo

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Das Gefrickel mit den Faktoren erweist sich als etwas zäh. Es dauert
> wohl noch etwas bis ich da was anbieten kann.
>
>
> @Rolf
>
> Danke für den Tip, ich werde da mal recherchieren.

Wenn Du in HH mal an dem Laden in Wandsbek/Dulsberg vorbeikommst,
da hatten die in der "Moder-Ecke" (wenn Du reinkommst rechts
hinten) 'ne Folie als Aktionsangebot, die 'nen Tick besser war.

>
>
>
> Hayo

Beste Grüße,

       rowue

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

So die Faktoren hab ich, aber ich komme erst morgen dazu ein Paket zu 
schnüren.

Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

First thank all You very much for the hard work done!
Thanks to You I have a new functioning DSO, so many thanks!
I have a W2022A with a 1.4 original firmware by Welec.
Despite it is rated for 200MHz bandwidth I was not able to overcome 
60MHz and the oscilloscope is pretty useless even at much lower 
frequencies...
...with the original Welec's firmware is a disaster, DSO is very 
limited!:-(
Ok, I paid it little money, I would say still too much for what it 
provides.
But now thank to the firmware 1.2.BF.1.0 all my problems are gone!:-)))
Now I can reach 170MHz without problems, I could not test it well 
because my RF generator stops at 170MHz.
So I tested it up to 170MHz sine wave and no problem, everything works 
fantastically, I compared the results with a 150MHz analog oscilloscope 
Hameg model 1500-2.
Unfortunately I do not have a 50ohm termination so my measurements were 
performed with non-adapted line and then with reflections, but the 
1500-2 Hameg showed the same things of Welec W2022A.
The only thing which I find is the mismatch between channel 1 and 
channel 2, ie with the same signal applied to channel 1 and channel 2 
waveforms are out of phase and phase depend by frequency.
I see discussions about this also here in the forum.
However I see in the UTILITY menu items CH1 DELAY and CH2 DELAY, so I 
fix the problem.:-)
I saw other interesting things that were not there before, so I'm a 
little confused about their use and I'd like to know where to find 
information about them.
I've already written about the CH1 DELAY and CH2 DELAY functions and how 
I used them.
Really I must use them so?
Why is the range from 0 to 16nS?
Still in the UTILITY menu in the HARDWARE tab there are items ADC SETUP 
and PRE GAIN.
What about ADC SETUP?
And wath about PRE GAIN?
Inside ADC SETUP I see entries FACTORY, HIGH FREQ, TEST1, TEST2, TEST3 
and TEST4, what are they mean?
How to use them?
My DSO has the original unmodified hardware so I chose FACTORY, but I 
also tried HIGH FREQ and seems to work while TEST1, TEST2, TEST3 and 
TEST4 provide different results.
How do I choose?
What I use?
Another thing about PRE GAIN.
There are entries FACTORY, GAIN 1.25, 24ohm, 33ohm, ADDON, what is they 
mean?
How to use them?
My DSO has the original unmodified hardware, resistances were not 
changed so I chose FACTORY, but other choices do not seem to make 
difference.
How do I choose?
What I use?
And last for now, with AUTO SCALE function i see the SLOW TB entry, I 
think it means SLOW TimeBase, is it correct?
How I must use it?
Inside 1.2.BF.1.0 firmware there are manuals, would be nice if there was 
a list with a description of all functions and their use.
Perhaps already exists somewhere, but I can not find it.
This information would be useful because not all are engineers like You 
then learn how to adjust certain things would be nice.
Again, perhaps this list already exists, perhaps it is right here in the 
forum, unfortunately I do not understand very good German, I'm sorry.:-(
Vielen Dank!:-)

Luc

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hello Luc,

thanks for your post, Hayo will like it I guess.

Most of the functions you mentioned still are experimental, just
implemented to overcome users's problems. Some of us are doing
tests with modified hardware and Hayo tries to support this.

ADC-Setup: I tried today with this one. For low frequencies the
factory-setting should be best, but the menu seems to be not
correct. High-Freq seems to be the normal operation, for higher
frequencies test3 or test4 seems to be best.

Pre-Gain: I don't see any difference to.

I seldom use Auto-Scale, Slow-TB surely is Timebase, might be
left from the original firmware.

So long, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Luc

I'm sorry! As Guido found out the entries for Factory and high frequency 
settings in the ADC-Setup menu are exchanged. It is fixed in the next 
version which is available here today.

So let me explain the function. The factory setting results, as You can 
see, in a resonance problem at higher frequencies. The HF-setting 
deactivates some filters in the readout logic of the FPGA.

I always use the HF-Setting because it has the best results on my two 
DSOs.

A few Users had some problems with spikes, so there are some other test 
settings to find out which one matches to Your device.

The Pre Gain menu allows you to override the Factory setting of gain 1 
at the 1er and 2er Ranges with the gain 1.25 - this may have a positive 
effect to the noise level.

The other settings are for hardware modifications in the preamp stage on 
the mainbord. Some users exchanged the line resistors (0 Ohm) at the 
preamp input against 33 Ohm. Due to that You can choose other scaling 
factors in this menu which fit to those modifications.


Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So Leute,

bevor ich die aktuelle BF.1.1 raushaue hier vorab einige Erkenntnisse zu 
den so heiß umstrittenen Widerständen.

Als Referenz hier erstmal die drei Meßbereiche mit Gain 1.25 und Null 
Ohm...

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...dann der 5 V Bereich mit 33 Ohm und 150 Ohm statt 150 KOhm.

besonders auffällig ist die abhängigkeit von der vertikalen Position. 
Wenn man mit dem Drehknopf etwas hin und her dreht wird es mal mehr und 
mal weniger. Daher hier mal die beiden Extreme...

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...zuletzt die 2er und 1er Bereiche. Hier het es sich meiner Meinung 
nach deutlich verbessert.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Interessant wäre jetzt noch das Frequenzverhalten. Ich werden das mal in 
der nächsten Zeit prüfen.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, damit Ihr auch selbst ausprobieren könnt hier die BF.1.1

Ich habe bei der Gelegenheit alle!!! Skalierungsfaktoren neu berechnet 
und feinjustiert.


Bitte beim 22 Ohm Bereich beachten dass ich hier nur Schätzwerte nehmen 
konnte. Der 33 Ohm Bereich ist auf 33 Ohm mit zusätzlichem 150 Ohm 
Widerstand statt des 150 KOhm Widerstandes ausgelegt evtl. passen die 
Skalierungen nicht zum 150 K Widerstand! -> müßt Ihr testen


Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ach ja, noch einer!

Wenn Ihr zwischen den Gain-Bereichen wechselt solltet Ihr danach eine 
DAC-Kalibrierung vornehmen, da sich der DAC-Korrrekturoffset evtl. auch 
verändert.

Hayo

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

Dein Fleiß ist mal wieder beachtlich, wie du da reinhaust, wenn das so 
weiter geht, werden die Dinger bald nicht mehr bezahlbar sein...

Wie hast du denn die Menuefuhrung auf den Screenshot gebracht?

Zum Vergleich mal dieselben Einstellungen, nur ohne Modifizierung!
Mich würde mal interessieren, ob das bei jedem gleich aussieht.

Ich warte jetzt noch das Frequenzverhalten ab, bevor ich was unternehme.

Noch was,
Einige hatten mit dem 2.Kanal Probleme mit der Null-Kalibrierung, bei 
Signalmessungen ist da ein ordentlicher Versatz zu beobachten!
Nach einiger Zeit habe ich heraus gefunden, wie man beide Kanäle exakt 
auf die Nullinie bekommt.
In diesem Fall war Combitrigger 1GSA/s 500µS und beide Kanäle mit dem 
Pfeil übereinander, also PFEIL, nicht die Linie selbst!
Beide Pfeile genau in der Mitte vom Grid, dann eine Dac-Kalibrierung und 
alles ist hübsch!
Bei Signalmessungen die übereinander liegen, sieht man kaum noch die 
verschiedenen Kanalfarben, das hat mir gefallen!
Von der Grundstellung aus ging das bei mir nicht, hoffe der Tip war 
nützlich.

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Hallo Hayo,
>
> Dein Fleiß ist mal wieder beachtlich, wie du da reinhaust, wenn das so
> weiter geht, werden die Dinger bald nicht mehr bezahlbar sein...

Werden die eigentlich noch angeboten? Oder sind die jetzt nur noch 
gebraucht zu kriegen?

> Wie hast du denn die Menuefuhrung auf den Screenshot gebracht?

Den Quick Print Button zweimal kurz hintereinander drücken, dann macht 
er einen Screenshot ohne das Menü zu wechseln.

Die Screenshots entsprechen meinen ersten drei ganz oben, die sind auch 
ohne Modifizierung bei Gain 1.25 geschossen. Bei Factory Setting ist das 
Rauschen bei mir in den 1er und 2er Bereichen etwas höher.

Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Michael D. schrieb :
>> Hallo Hayo,
>>
> Werden die eigentlich noch angeboten? Oder sind die jetzt nur noch
> gebraucht zu kriegen?

habe gerade mal nach gesehen, da ich ja so'n 'Mikro' haben will, wurde 
schon einmal überboten, ärgern...
es sind keine mehr zu sehen ausser OWON und ein TEK mit 500MHz für 
kleines Geld...ähem 1999,- öcken
>
>> Wie hast du denn die Menuefuhrung auf den Screenshot gebracht?
>
> Den Quick Print Button zweimal kurz hintereinander drücken, dann macht
> er einen Screenshot ohne das Menü zu wechseln.

...klasse, wieso weiß ich das nicht? Muß jedes mal mit der Kamera und 
Lupe rum rennen, wenn der kompl. Bildschirm drauf soll!
>
> Die Screenshots entsprechen meinen ersten drei ganz oben, die sind auch
> ohne Modifizierung bei Gain 1.25 geschossen. Bei Factory Setting ist das
> Rauschen bei mir in den 1er und 2er Bereichen etwas höher.

ach, diese Einstellung ist dann zu empfehlen?
>
> Hayo
Was macht denn so deine Frequenzmessung, schon was konkretes heraus 
gekommen?
Weil mit dem Beitrag vom branadic der Wind aus den Segeln genommen wird, 
siehe hier:
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:

>>> Wie hast du denn die Menuefuhrung auf den Screenshot gebracht?
>>
>> Den Quick Print Button zweimal kurz hintereinander drücken, dann macht
>> er einen Screenshot ohne das Menü zu wechseln.
>
> ...klasse, wieso weiß ich das nicht? Muß jedes mal mit der Kamera und
> Lupe rum rennen, wenn der kompl. Bildschirm drauf soll!

Hatte ich schon seit der 0.92 drin glaube ich, müßte ich mal als readme 
beifügen...


>> Die Screenshots entsprechen meinen ersten drei ganz oben, die sind auch
>> ohne Modifizierung bei Gain 1.25 geschossen. Bei Factory Setting ist das
>> Rauschen bei mir in den 1er und 2er Bereichen etwas höher.
>
> ach, diese Einstellung ist dann zu empfehlen?

würde sagen ja

>> Hayo
> Was macht denn so deine Frequenzmessung, schon was konkretes heraus
> gekommen?

Komme erst übermorgen dazu, da ich morgen den ganzen Tag aushäusig bin.

> Weil mit dem Beitrag vom branadic der Wind aus den Segeln genommen wird,
> siehe hier:
> Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"

mal schaun

Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

@Guido and @Hayo

Hi guys, Guido, Hayo and all.
Thank You very much for answers and useful information.
OK I understand these are experimental features, however I see that they 
work well.
I have not yet tried the 1.2.BF.1.1 release but I will do soon.
About ADC SETUP I set it as a FACTORY with my W2022A and I have not 
encountered problems with both low and high frequency.
I must clarify that I tested from 1.7MHz to 170MHz, I have not tried 
with low frequency, not even with the internal 1KHz calibrator, but now 
that I know it I will do it certainly!
However it is true, You are right, with some oscilloscopes there are 
problems with spikes.
Today a my friend lent me his W2012A for tests.
First I tried it with a 1.4 original firmware by Welec and despite it is 
rated for 100MHz bandwidth I was not able to overcome 60MHz and the 
oscilloscope is pretty useless even at much lower frequencies just like 
my W2022A (I performed the same tests from 1,7MHz to 170MHz sine wave).
Then I upgraded it to 1.2.BF.1.0 firmware release and so I had some 
surprises.
At the beginning I saw the spikes on track channel's 2.
These spikes were sporadic and the track channel's 1 was totally free of 
spikes.
After a while the spikes disappeared, I thought it was a temperature 
problem i.e. the oscilloscope was switched on recently and had not yet 
reached its steady heat.
Perhaps the spikes disappeared after I set FACTORY's parameters in ADC 
SETUP, I do not know, I have not done carefully.
However the spikes are gone!
Everything worked well like with my W2022A and surprise the W2012A 
easily reach 170MHz just like my W2022A!, I have not noticed significant 
differences.:-)
Now that you have told me as it works, I'll try other settings to see if 
it  further improves: THANKS!:-)))
OK for PRE GAIN's settings.
Yes, perhaps SLOW TB comes from the 1.4 original firmware by Welec, I'll 
try to check in the manual to understand how to use the SLOW TB 
function.
Just one last thing about the CH1 DELAY and CH2 DELAY.
I have already written as I used these function and why but I did not 
understand if I did it correctly.
With the same signal applied to channel 1 and channel 2 waveforms are 
out of phase and I fix the problem with CH1 DELAY and CH2 DELAY 
functions.
I did it correctly?
About modified hardware it is interesting.
I would not have problems to make resistance's change as You suggest and 
certainly I will do it in the future.
But for my purposes with your new firmware the DSO works very well so I 
wait until the warranty expires before putting my hands, although I 
honestly do not know whether or not trust of the manufacturer for 
assistance.
We'll see.
For now, thanks to all!
Vielen Dank!:-)

Luc

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Hayo W. schrieb:
>> Michael D. schrieb :
>>> [...]
>
> ...klasse, wieso weiß ich das nicht? Muß jedes mal mit der Kamera und
> Lupe rum rennen, wenn der kompl. Bildschirm drauf soll!

Ganz fiese Frage - hast Du mal in den ersten Teil des Threads
geschaut? - Da wurde das bei der Einführung angesprochen ;)
>>
>> [...]
>
> Gruß Michael

Grüße,

   rowue

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Rolf W. schrieb:
> Michael D. schrieb:
>> Hayo W. schrieb:
>>> Michael D. schrieb :
>>>> [...]
>>
>> ...klasse, wieso weiß ich das nicht? Muß jedes mal mit der Kamera und
>> Lupe rum rennen, wenn der kompl. Bildschirm drauf soll!
>
> Ganz fiese Frage - hast Du mal in den ersten Teil des Threads
> geschaut? - Da wurde das bei der Einführung angesprochen ;)
>>>
boahh, ganz fiese Antwort - hast du mal die Länge des 1.Threads geprüft?
Ich habe bestimmt 7/8tel 'grins' davon gelesen und Einiges ist hängen 
geblieben, denke ich!
Hier gibt's Leute, die haben die letzten 3 Beiträge nicht gelesen und 
fragen trotzdem... dann schickt man halt einen Link und gut is'!
...ich mag dich trotzdem 'lächel' nicht falsch verstehen, bin absolut 
hetero.....

>>> [...]
>>
>> Gruß Michael
>
> Grüße,
>
>    rowue

auch Gruß Michael

...und wieder kein Mikro ersteigert, heut' ist der Wurm drin.

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hi Luc,

at the moment I don't suggest any harware modifications. We are testing
about that but the results seem to be only minor advantages. The most
important change was the firmware-hack unenabling some sort of 
FIR-filter
in the FPGA-design. This was done before the 1.0 firmware.

I am aware of the spikes during warmup too, after 2 minutes or so the
spikes vanish.

I own a W2012A andt there seems to be no difference to the W2022A,
maybe Welec did some hardware-selections? I can't imagine.

See you, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Luc schrieb:
> @Guido and @Hayo
> I have not yet tried the 1.2.BF.1.1 release but I will do soon.
> About ADC SETUP I set it as a FACTORY with my W2022A and I have not
> encountered problems with both low and high frequency.

In the BF.1.1 I exchanged the values of the menu-entries for factory 
setting and high frequencies - in the BF.1.0 it is the wrong order!


> First I tried it with a 1.4 original firmware by Welec and despite it is
> rated for 100MHz bandwidth I was not able to overcome 60MHz and the
> oscilloscope is pretty useless even at much lower frequencies

In the original Firmwares all the lower timebases are set to the same 
settings as the 50ns Timebase - and therefore are extremely useless!!!


> Everything worked well like with my W2022A and surprise the W2012A
> easily reach 170MHz just like my W2022A!, I have not noticed significant
> differences.:-)

Until now we didn't find any differences in the Hardware between the 100 
MHz and the 200 MHz Version. I myself got a W2022A and a W2014A. My 
HF-Tests revealed no great Differences between the two DSOs.


> Yes, perhaps SLOW TB comes from the 1.4 original firmware by Welec, I'll
> try to check in the manual to understand how to use the SLOW TB
> function.

Hmm, I didn't use this until now. I will check it.

> Just one last thing about the CH1 DELAY and CH2 DELAY.
> I have already written as I used these function and why but I did not
> understand if I did it correctly.

Yes, You did. We (the guys here in the forum) checked the channel 
phaseshift of our DSOs and found out that they differ about 2ns and 8ns
between the channels. So I think the maximum of 16 ns for each channel I 
provided in the delay menu are more than enough to bring all channels in 
phase.

Please notice, that the BF.1.0 has a little bug in the DAC-Calibration 
function which only appears at some channel delays (I tried 7ns).
It is fixed in the BF.1.1.

I think I should write a little manual for the new functions...

For example the the Quick Print function. Pushing it two times initiates 
the screenshot function without changing the menu - did You know that?


Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> I think I should write a little manual for the new functions...
>
...fine!
>
>
> For example the the Quick Print function. Pushing it two times initiates
>
> the screenshot function without changing the menu - did You know that?
>
>
no, I didn't and I bet that someone else didn't know that ether ;)
...but now I, we do! :)
>
>
>
> Hayo

Greetings Michael

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

mit der 1.1 habe ich jetzt große Unterschiede zwischen den beiden
Kanälen. Werden die jetzt unterschiedlich behandelt? Würde ja
Sinn machen.

Ich probiere im Moment mit Pre-Gain = 1,25, da sollten doch beide
Kanäle gleich behandelt werden.

Gruß, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Guido schrieb:
> Hallo,
>
> mit der 1.1 habe ich jetzt große Unterschiede zwischen den beiden
> Kanälen. Werden die jetzt unterschiedlich behandelt? Würde ja
> Sinn machen.

Eigentlich nicht...

> Ich probiere im Moment mit Pre-Gain = 1,25, da sollten doch beide
> Kanäle gleich behandelt werden.

vielleicht hab ich da noch nen Zinken drin. Beschreibe doch mal was da 
unterschiedlich ist bzw. poste es als screenshot.

Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

es sind einfach die Amplituden der beiden Kanäle stark verschieden und
das Ganze frequenzabhängig. Aus der Erinnerung:

bei 1 kHz zeigt Kanal 2 (0 Ohm) ca. eine um 30 % höhere Amplitude an,
bei 30 MHz dann Kanal 1 (22 Ohm) etwa die doppelte Amplitude gegenüber
Kanal 2.

Ich werde das später noch mal genauer untersuchen, aber der Aufbau
steht eigentlich noch von meiner Frequenzgangmessung.

Gruß, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Verstehe ich das richtig, dass Deine Kanäle unterschiedlich bestückt 
sind?

Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Ja, ist doch schon länger so. Hast du alle Kanäle geändert?

Wenn es an der 1.1 läge, müsste das doch auch jemand anders
aufgefallen sein?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Dann ist es aber doch klar, dass die Kanäle unterschiedlich aussehen. Da 
versteh ich das Problem nicht so richtig. Bei meinem W2022A hab ich auch 
einen Kanal original und einen mit 33 Ohm bestückt. Da gibt es natürlich 
auch Unterschiede in der Amplitude - Frequenzabhängigkeiten hab ich 
allerdings noch nicht getestet.

Gruß Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Schon aber der Unterschied war sehr gering (1/4 Div oder so).
Den Frequenzgang habe ich ja vorgestern verglichen (s.
Hardwarethread). Jetzt dagegen die großen Unterschiede?

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Oops, peinlich. Ich habe das Problem gelöst:

Wenn man einen SA als Abschlusswiderstand nimmt, solte dieser
auch eingeschaltet sein. Etwas verblüffend, dass sich das auch
bei sehr niedrigen Frequenzen (1 kHz) bemerkbar macht.

Gruß, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

...na dann ist ja alles gut (schwitz...)

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

So, neue (alte) Erkenntnisse zum Frequenzverhalten. Da ich zu faul bin 
meine Messreihen in Exel zu tippen, hier eine grobe Zusammenfassung.

Zum Messaufbau:

Meine Möglichkeiten zum HF-Messen sind leider sehr begrenzt. Bis 60 MHz 
Grundfrequenzreicht mein Generator. Trotzdem sind die Resultate sehr 
interessant und bestätigen die Messungen die im Hardwarethread gepostet 
wurden.

Generator: HP3325A  20MHz mit Amplituden bis 40V, 60 MHz mit 0dB
Referenz Oszi: Tek 2465A (350 - 400 MHz Bandbreite)

Bei Frequenzen bis 20 MHz gibt es zwischen der 0 Ohm Variante und der 33 
Ohm Variante keine nennenswerten Unterschiede. Mit steigender Frequenz 
steigt die Amplitude bei der Originalbestückung deutlich an während die 
33 Ohm Variante da eheblich genauer ist.

Das Signal bei 60 Mhz hat Überschwinger mit Frequenzanteilen die 
deutlich höher sind als die Grundfrequenz.

Die gemessenen Amplituden incl. Überschwinger:

Referenz Tek:     464 mV
Welec mit 0 Ohm:  744 mV
Welec mit 33 Ohm: 528 mV

Das sind 280 mV zuviel bei 0 Ohm und nur 64 mV bei 33 Ohm.

Der Amplitudengang verläuft also mit den 33 Ohm Widerständen deutlich 
linearer als mit den 0 Ohm Widerständen.

Zusammen mit der Tatsache das auch das Rauschen in den 1er und 2er 
Bereichen etwas abnimmt ist das für mich Grund genug auch den Rest mit 
33 Ohm zu bestücken.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Noch ein kleiner Nach(t)gedanke:

es kann natürlich sein, dass der ausgetauschte 150 KOhm Widerstand 
(gegen 150 Ohm) maßgeblich am Fequenzgang beteiligt ist und nur die 
Kombination aus beidem diesen positiven Effekt hat.

Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Jo, den Nachtrag halte ich auch für relevant. Ich werde später
auch nochmal nachmessen, ich fürchte mein letzter Frequenzgang
war durch den SA verzerrt. Dann haben wir den vergleich mit
150 kOhm.

Gruß, Guido

von Luc (Gast)


Lesenswert?

@Guido and @Hayo

Hi Guido, Hayo and all guys.
Thank You very much for for the useful details!
OK, for changes in the hardware I think like You Guido.
In fact, to be honest watching the screenshots I think the improvements 
are marginals, but I could be wrong because I do not understand very 
well the German language.
I believe that the new firmware make the difference, the hardware is 
what it is and it can be left as it is.
However we will see.
For spikes problem which I wrote and Guido confirm, I think it's a warm 
up problem, once thermally stabilized the DSO works without problems.:-)
However, the W2022A does not have that problem, at least what I have so 
the hardware-selections hypothesis could be right.
About the wrong  values of the menu-entries of BF.1.0 firmware mentioned 
by Hayo, with my W2022A I have not had problems with both FACTORY that 
HIGH FREQ, as I have already had occasion to write.
Very good for the BF.1.1 firmware version that was promptly corrected by 
Hayo, good as usual, thanks!:-)
Unfortunately I'm still doing tests with the BF.1.0 version but I will 
the upgrade soon.

Hayo W. schrieb:
>
>> First I tried it with a 1.4 original firmware by Welec and despite it is
>> rated for 100MHz bandwidth I was not able to overcome 60MHz and the
>> oscilloscope is pretty useless even at much lower frequencies
>
>In the original Firmwares all the lower timebases are set to the same
>settings as the 50ns Timebase - and therefore are extremely useless!!!
OK, thanks for the information Hayo!:-)
Still using the BF.1.0 firmware, today I did further testing with my 
friend's W2012A.
Using a very crude free oscillator I reached about 250MHz with the 
W2012A.
250MHz is the limit of the frequency meter of my Hameg 1500-2.
Free oscillator signal was not very stable and clean but the W2012A 
showed about the same things of the Hameg 1500-2!:-)
At 200MHz things were better so roughly the W2012A can be considered a 
200MHz, however my tests are not rigorous: I consider the displayed 
waveform rather than their levels.

Hayo W. schrieb:
>> Everything worked well like with my W2022A and surprise the W2012A
>> easily reach 170MHz just like my W2022A!, I have not noticed significant
>> differences.:-)
>
>Until now we didn't find any differences in the Hardware between the 100
>MHz and the 200 MHz Version. I myself got a W2022A and a W2014A. My
>HF-Tests revealed no great Differences between the two DSOs.
I agree.

For the SLOW TB function I must investigate, in case I try with Welec, 
I'll see what they respond to me.
OK Hayo for your answer to my question about CH1 DELAY and CH2 DELAY and 
OK for its bugfix in the BF.1.1 firmware!
Now I understand!:-)

Hayo W. schrieb:
>I think I should write a little manual for the new functions...
>
>For example the the Quick Print function. Pushing it two times initiates
>the screenshot function without changing the menu - did You know that?
I'm Sorry, I did not know this, however I do not often use that function 
but I will do soon.
What can I say?
Very well guys, thanks very much!:-)
Vielen Dank!:-)

Luc

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Noch ein kleiner Nach(t)gedanke:
>
> es kann natürlich sein, dass der ausgetauschte 150 KOhm Widerstand
> (gegen 150 Ohm) maßgeblich am Fequenzgang beteiligt ist und nur die
> Kombination aus beidem diesen positiven Effekt hat.
>
> Hayo

Ich gebe mal meinen Senf dazu, weil ich ein wenig aufgepasst habe:

Hier waren ja die Berechnungen (laut Andre?) damit der Abschluss 1100 
Ohm beträgt...
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil2)"

dann wäre Hayo's Konstellation mit den 2 x 33 Ohm und dem 150 Ohm,
der Abschlusswiderstand über 1100 Ohm!
Würde die Amnplitude mit 100 Ohm (statt 150 Ohm) noch weiter sinken, was 
ja eigentlich logisch wäre, da der Abschlusswiderstand ja niedriger 
wäre,
oder wie verhält sich das?

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

vermute ich auch

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Luc,
a comnent to Your high frequency test. We fomd out that the amplitude
increases at frequencies between 50 ~ and 200 Mhz. So the amplitude 
response
is not linear, but has a maximm aromd 150 Mhz.

http://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/wiki/HardwareImprovement

I made some tests with my modified hardware ( I changed the input
resistances of 0 0hm against 33 0hm and the 150 KOhm parallel resistmce
against 150 Ohm) and fomd out that the amplitude response is much more
linear now.

Beitrag "Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil2)"

So I think I will change all other resistances too. But in the normal 
case
of measuring at 20 or 30 mz You are right, it is not so importmt as the
firmware with all its functions.

Hayo

von Guido (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ohoh Hayo,

ich habe meine Messungen gerade abgebrochen, Die Quick.Measure-Funktion
scheint unter die Räder gekommen zu sein. Gast du Kästchen gezählt?

ADC war beim Bild auf Factory gestellt.

Gruß, Guido

von Guido (Gast)


Lesenswert?

O.k. I'll try this one in english.

If Hayos's results are confirmed and we start changing the resistors,
we should do that according to the datasheet's hints. I'll have a
lokk tomorrow. Doing that we should change the OPA's feedback resistor
as well, to increase the gain and use the ADC's full resolution.
There will be a decrease in bandwith along, but this might be
süperseeded by the increase in gain we jet have with higher
frequencies.

Regards, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Guido

Ich habe meine Messungen nicht mit Quick Measure gemacht, sondern mit 
den manuellen Cursorn. Die Werte die ich da ermittelt habe sind schon 
korrekt.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Allerdings hast Du recht in Bezug auf die QM-Funktion, ich bin da 
ebenfalls auf Verbesserungspotential gestoßen...


Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

@ Hayo: Ich habe gerade nachgeschaut, die Cursor-Werte stimmen nur
bei Pre-Gain = Factory. Gibt wohl noch ne Menge Arbeit.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Guido schrieb:
> @ Hayo: Ich habe gerade nachgeschaut, die Cursor-Werte stimmen nur
> bei Pre-Gain = Factory. Gibt wohl noch ne Menge Arbeit.

Wie ist das gemeint? Ich habe auch nachgeschaut und die Cursorwerte 
stimmen für alle Bereiche - oder meintest Du QM-Cursorwerte?

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nichtsdestotrotz hat mir die QM-Sache keine Ruhe gelassen. Es gibt daher 
mal wieder eine neue Version...

What is new:

- Ticket #31 gefixt

http://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/ticket/31

- QM support für USTB modus

- QM menü Einträge korrigiert (QM-Selection)

Viel Spass

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ich habe es getan! Das USB-Mikro ist bestellt für 50 Ocken plus 5 Ocken 
Versand.

Bin mal gespannt...

Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

eine Screenshot " 1.5 " ???

Die QM hatte nur Probleme ab 60MHz ?

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Hallo Hayo,
>
> eine Screenshot " 1.5 " ???

ja ich hab die Farbpalette noch etwas geändert und dann die 
Versionsnummer auf den aktuellen Stand gebracht. Ist aber völlig 
losgelöst vom dem OS-Screenshot, der auch anders komprimiert.

> Die QM hatte nur Probleme ab 60MHz ?

Wie ist das gemeint?

Hayo

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Weil Guido's Quick-Measure unter die Räder gekommen sind? Ab wann oder 
wo, tritt das ein?

Hast du was am Auto-Trigger gedreht? Der Zappelt ja garnicht mehr, 
vielleicht hat mein Teil auch nur einen guten Tag!

Die 0,48er sowie die 1.5 Screensh. zickt bei mir rum, ist sehr langsam 
und es tut sich manchmal nix...während die Os-Variante gleich anschlägt 
und hat zackich' das Bild generiert. Die Port-Einstellungen sind alle 
Dieselben. 115200 baut, Datenbits: 8, Parität: keine, Stoppbit: 1, 
Flussst.: keine !
Baudrate, Handshake???

Noch was, beim Quick-Measure habe ich die roten Linien im Signal (oben 
u. unten), das war vorher nur im Curser-Modus.

Gruß Michael

PS.: 2x Quickprint funktioniert prima, feine Sache...

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Beim Quick-Print habe ich auch das Problem, dass ich erst den
Menüpunkt BF/OS aufrufen muss. Ohne dort etwas zu ändern klappt
es anschließend. Wird doch kein Initialisierungsproblem sein. :-))

@ Hayo: Für 55 Öcken kann man ja nicht viel falsch machen.
Andererseits ist eine Nahlinse für die Digicam auch nicht teurer.

Soll ich mal wieder einen Frequenzgang posten? Mal sehen, ob ich
das irgendwann mal fehlerfrei hinbekomme.

Grüße, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Weil Guido's Quick-Measure unter die Räder gekommen sind? Ab wann oder
> wo, tritt das ein?

Keine Ahnung, hatte das Phänomen noch nie, bei mir läuft alles stabil.

> Hast du was am Auto-Trigger gedreht? Der Zappelt ja garnicht mehr,
> vielleicht hat mein Teil auch nur einen guten Tag!

Nix gemacht.

> Die 0,48er sowie die 1.5 Screensh. zickt bei mir rum, ist sehr langsam
> und es tut sich manchmal nix...während die Os-Variante gleich anschlägt
> und hat zackich' das Bild generiert.

Die OS-Version ist tatsächlich einfach schneller! Bei der BF-Version muß 
man etwas länger warten, ich hatte es auch mal, das er das Bild erst 
gespeichert hat nachdem ich am Oszi irgendeine Taste betätigt hatte.

Allerdings ist das bei mir schon länger nicht mehr aufgetreten.

> Noch was, beim Quick-Measure habe ich die roten Linien im Signal (oben
> u. unten), das war vorher nur im Curser-Modus.

Auf Deinem Screenshot oben liegt es daran, das die obere Kante des 
Signals so glatt ist. Normalerweise wird die rote Linie von einzelnen 
Minispikes nach oben gedrückt. Da hab ich aber nichts geändert, ist also 
so wie vorher und auch in der OS-Version.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Guido schrieb:
> Beim Quick-Print habe ich auch das Problem, dass ich erst den
> Menüpunkt BF/OS aufrufen muss. Ohne dort etwas zu ändern klappt
> es anschließend. Wird doch kein Initialisierungsproblem sein. :-))

Muß ich mal prüfen. Kann es sein, das das nur nach dem Flashen auftritt 
und dann nicht mehr?


> Soll ich mal wieder einen Frequenzgang posten? Mal sehen, ob ich
> das irgendwann mal fehlerfrei hinbekomme.

Ja, aber dann mit kurzer Info über die Widerstandsbestückung der 
Längswiderstände und des Parallelwiderstands.

Gruß Hayo

von Guido (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich glaube eigentlich nicht, dass es nur nach dem Flashen so ist,
kann das später aber noch probieren.

Zum Frequenzgang: Reihenwiderst. sind angegeben,
Abschlusswiderstand ist im Originalzustand. Die Kurve ist nicht sehr
genau aufgenommen (+-25 mV oder so), soll nur den Trend zeigen.

Gruß, Guido

von egberto (Gast)


Lesenswert?

Noch mal zum Verständnis: bis 100 MHz ist es im Originalzustand 
definitiv besser - der Peak kommt halt später.

Bis jetzt bin ich von der Widerstandsmodifikation nicht überzeugt.

(Nicht das mich jemand falsch versteht - vielen Dank, das das jemand 
ausprobiert und dabei seine Kiste aufs Spiel setzt!)

Bringt denn der geänderte Parallelwiderstand etwas?

(Ich habe leider in diesem Monsterthread etwas den Überblick verloren)

Viele Grüße,

egberto

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

hmm, bei 0 Ohm und Noise-Filter, geht das Sig. ganz schön in den Keller, 
während bei der Bestückung sich das in Grenzen hält.
Wenn noch der Abschwiderstand getauscht wäre, würde mich mal 
interssieren, wie's dann aussieht!


Gruß Michael

von egberto (Gast)


Lesenswert?

sorry, hab ich ich nicht verstanden - 0 Ohm denoise sieht für mich noch 
am besten aus!? (Ziel ist doch eine waagerechte Gerade oder?)

Viele Grüße,

egberto

von Luc (Gast)


Lesenswert?

@Hayo

Hi Hayo and all guys.
Very good for the new BF.1.2, good as usual, thanks!:-)
Soon I will upgrade to the new release.;-)

Hayo W. schrieb:
>
>Hi Luc,
>a comnent to Your high frequency test. We fomd out that the amplitude
>increases at frequencies between 50 ~ and 200 Mhz. So the amplitude
>response is not linear, but has a maximm aromd 150 Mhz.
>
>http://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/wiki/...
I already read it, anyway thanks for reminding me.

Hayo W. schrieb:
>
>I made some tests with my modified hardware ( I changed the input
>resistances of 0 0hm against 33 0hm and the 150 KOhm parallel resistmce
>against 150 Ohm) and fomd out that the amplitude response is much more
>linear now.
>
>Beitrag "Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil2)"
>
>So I think I will change all other resistances too. But in the normal
>case of measuring at 20 or 30 mz You are right, it is not so importmt as
>the firmware with all its functions.
I know and I agree.
As I said my tests are not rigorous, I consider the displayed waveform 
rather than their levels.
I often use old vacuum state tube oscilloscopes of the 50s of last 
century and I do comparative rather than quantitative measures because 
they are not "calibrated".
So I can do same with Welec, this is the meaning of what I wrote.
In this context for me is more important the fidelity of the track 
rather than its actual values of amplitude.
Then it is obvious that if it is possible to make more linear the 
amplitude response better is and I would be happier also.:-)
But I think already the software does a very good job without having to 
alter the hardware.
I also think that change the hardware is not for everyone, I would not 
have problems but I believe that not for all would be so easy.
The firmware update instead is accessible to all and at present I think 
it bring many more benefits that the change of resistances, in the 
future we will see.
Vielen Dank!:-)

Luc

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

jepp egberto, das siehst du richtig. es sollte eine Gerade über
200 mV sein und die ursprünglichen Widerstände kombiniert mit
Hayos Rauschfilter liefern das beste Ergebnis. Allerdings habe
ich bei dieser Messung ("wer misst misst Mist") schon so viele
Fehler begangen, dass es mich nicht wundern würde, wenn es morgen
wieder anders aussieht. Wäre daher schön, wenn das andere auch
nur teilweise nachmessen könnten.

@ Luc: We all are lacking optimal equipment. we just try to find
out the most reliable values for the resistors in the input-stage.
The overall response could then be linearized by software.
By the way: The user branadic is engineering a new input stage. We
are looking forward upon this.

Gruß, Guido

von mike0815 (Gast)


Lesenswert?

Ich bin ja doof, hatte da visuell etwas verwechselt...

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Noch ein kurzes Zwischenergebnis.

Ich habe den Parallelwiderstand auf 100 Ohm gesetzt und nochmal gemessen 
- keine Änderung (außer der Skalierung) im Amplitudengang gegenüber den 
150 Ohm. D.h. ich werde auf 150 Ohm zurückrüsten, da hier die Skalierung 
günstiger ist.

Grundsätzlich kann man aber schon sagen, dass die Umrüstung auf 33/150 
Ohm
für HF-Messungen Sinn macht. Ansonsten (< 20 MHz) wirkt es sich nicht so 
stark aus, insbesondere wenn man den Noisefilter benutzt.

Da ich ja zwei Geräte habe, werde ich das W2022A umrüsten und das W2014A 
original lassen, dann hat man auch immer einen Vergleich.


Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Guido

Du solltest auf jeden Fall auch den Parallelwiderstand austauschen (150 
Ohm bietet sich an), sonst macht das nur wenig Sinn.

Wenn Du bei 22 Ohm für die Serienwiderstände bleiben willst brauchst Du 
geänderte Skalierungsfaktoren. Ich kann Dir anbieten das Coding zu 
schicken incl. kurzer Anleitung was Du tun must.

Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

@ Hayo: Ich muss das erst mal durchrechnen. Wie schon geschrieben
möchte ich bei der Gelegenheit gleich die Verstärkung anheben, so
dass die ADCs bis auf +-127 ausgesteuert werden.

Ich baue später mal einen Frequenzvervielfacher (ICS502) auf,
damit ich das Welec mal mit Rechtecksignalen bis 100 MHz
traktieren kann.

Gruß, Guido

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Sorry für Doppelpost.

@ Hayo: Mit den Widerständen musst du die Spannungen mit 1,44
multiplizieren, liege ich da richtig?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Guido schrieb:
> Sorry für Doppelpost.
>
> @ Hayo: Mit den Widerständen musst du die Spannungen mit 1,44
> multiplizieren, liege ich da richtig?

nicht ganz:

bei 33/150 Ohm sind es 1,51
bei 33/100 Ohm sind es 1,65

Hayo

von Gyppe (Gast)


Lesenswert?

Hello, could someone explain me how to hardware modify? I want to change 
the resistance but can not find a schematic to identify those to be 
replaced. And then use that value, 24 or 33ohm?
What benefits you have with this change? Higher linearity and lower 
noise, right?

Thanks, Gyppe.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Gyppe,

thats right. I will post a Photo in the Hardwarethread in a few minutes

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

You will find the Pictures here:

Beitrag "Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"


Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Guido schrieb:
> @ Hayo: Ich muss das erst mal durchrechnen. Wie schon geschrieben
> möchte ich bei der Gelegenheit gleich die Verstärkung anheben, so
> dass die ADCs bis auf +-127 ausgesteuert werden.
>
Hallo Guido,

...da bin ich mal gespannt!

> Ich baue später mal einen Frequenzvervielfacher (ICS502) auf,
> damit ich das Welec mal mit Rechtecksignalen bis 100 MHz
> traktieren kann.

Rechteck mit 100MHz? Wie sieht das dann noch aus???
>
> Gruß, Guido

Gruß Michael

von Guido (Gast)


Lesenswert?

So, ein Problem habe ich jetzt eingekreist:

Wenn beim Abschalten das Oszi im FFT-Modus war und ich diesen
nach dem nächsten Einschalten verlassen will, werden bei meinem
W2912A Kanal 3 und 4 aktiviert und lassen sich nicht mehr
ausschalten (hab ja keine Taster dafür). Dann hilft nur noch
Default-Setup, worauf dann aber auch die Kalibrierung der ADC
und der DAC zum Teufel ist.

Den umgekehrten Fall muss ich noch genauer untersuchen, da gibt
es aber auch Probleme.

Gruß, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Wieso ist nach einem Default Setup die Kalibrierung zum Teufel???

Die sollte eigentlich nicht geändert werden.

Das Problem mit Kanal 3 + 4 werde ich mir mal ansehen.


Hayo

p.s. hast Du ein neues Modell W2912A? ;-)

von Guido (Gast)


Lesenswert?

> Wieso ist nach einem Default Setup die Kalibrierung zum Teufel???

Ja, das wundert mich auch. Ich erjenne es nur an den Störungen, die
nach neuer Kalibrierung wieder besser sind.

> p.s. hast Du ein neues Modell W2912A? ;-)

Naja, nach jedem Zerlegen die V-Nummer dort erhöht, wo es nicht so
stört (puuh, sollte doch die Brille aufsetzen).

Gruß, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hmm muß ich wohl mal checken, war mir noch nicht aufgefallen. Das soll 
ja so nicht sein...

Hayo

von Torsten W. (wirehead)


Lesenswert?

Kann ich ebenfalls so bestätigen, nach dem einschalten ist die FFT 
wieder da aber beim verlassen hab ich 2 kanäle mehr...

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Mensch, seid doch froh, meldet sich das Oszi dann auch als W2024A ;-)

Ich werde da mal einen Fix in den nächsten Tagen rausbringen.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Also zum Thema Default Setup:

Definitiv werden DAC-Offset und ADC-Offset nicht dadurch verstellt! Ich 
habe mehrere Tests gemacht und es funktioniert wie es soll!!!


Folgende Situation habe ich bei mir aber öfters mal gehabt:

Nach einem Flashvorgang mit einer neuen Version hingen die Signale 
völlig schief, danach ein Default Setup und alles ist wieder gut. 
Allerdings waren da jedesmal die Kalibrierungen hinüber. Das liegt dann 
aber nicht am Default Setup, sondern an der Startup-Routine, die nach 
dem Laden einer neuen Firmware das Flash neu initialisiert, um bei 
geänderter Flashkonfiguration die Werte neu zu belegen und das Gerät 
nicht ins Nirwana zu schicken.

Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hmmh, ob ich den Junge zu grob anfasse? Ich habe vorhin wieder
das ganze Programm durchgezogen. Auch unter Utility->more->Hardware
hatte er alles vergessen.

Wir werden es rausfinden!

Gruß, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo, einen schönen 1. Mai wünsche ich,

ich überarbeite gerade die Initialisierungsroutine um das mal entgültig 
zu stabilisieren.

Nächste Version kommt in Kürze...

Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

wäre es möglich in der FFT das Grid horizontal auf 10 Div zu ändern?
Es muss ja nur das Grid und die Anzeige/div angepasst werden. Die
8 Divs treiben einen beim Kopfrechnen in den Wahnsinn. ;-)

Gruß, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Guido schrieb:
> Hallo Hayo,
>
> wäre es möglich in der FFT das Grid horizontal auf 10 Div zu ändern?
> Es muss ja nur das Grid und die Anzeige/div angepasst werden. Die
> 8 Divs treiben einen beim Kopfrechnen in den Wahnsinn. ;-)

Tja, wie Du Dir denken kannst, hab ich das nicht ohne Grund gemacht. Und 
der Grund ist nicht, dass ich Euer Kopfrechnen auf Vordermann bringen 
will, sondern, dass das Grid 512 Punkte breit ist - was ja direkt mit 
der Breite der FFT-Abtastung zusammenhängt die ja nur Werte zur Basis 2 
zuläßt und nicht zur Basis 10.

Teil mal 512 durch 10 - und jetzt kommst Du...


Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

... auf 51, Rest 2. Sieht doch unproblematisch aus? Achso,
ist vom Array aus betrachtet, nicht in Pixeln.

512 MHz durch 8 wäre ja auch schon besser, würde dir aber
sicher mehr Probleme bereiten. Bleiben wohl doch nur die
zähen Cursor übrig. :-(

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Nö, gleich nochmal. Jetzt hast du mich geblufft.

Es geht doch nur um die graphische Darstellung. Alles bleibt,
nur das Grid wird verändert. Was übersehe ich da?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Also,

Du kannst eine Gridlinie immer nur auf einem vollen Pixel malen. Bei 512 
Pixeln müßtest Du aber bei einer Zehnerteilung die Linie auf dem jeweils 
51,2ten Pixel malen....ist etwas schwierig :-)

Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Nö, ist einfach. Eine Gridlinie alle 51 Pixel, hinten bleiben
2 Pixel übrig. Ich fände es noch nicht einmal störend, wenn
die horizontalen Linien über die 11. vertikale hinausragen.

Gruß, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ich überleg mir da mal was, vielleicht kann ich Dir da doch was 
anbieten.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Kurzer Zwischenbericht von der Firmwarefront.


Auf der Suche nach den Ursachen der Auffälligkeiten die Ihr gemeldet 
hattet, bin ich auf diverse Bugs in den Flash-Routinen gestoßen. Der 
Grund für die komischen Effekte war einfach, dass die Daten nicht 
richtig gespeichert wurden, und er dann völlig verwurstete Daten beim 
Start geladen hat (oder auch beim Rückkehren von der FFT).

Das wundert mich ja nicht wirklich, da es die einzigen Routinen sind 
(außer den USB-Routinen) die ich noch nicht korrigiert habe. Ich hatte 
ja gehofft das der Kerl wenigstens etwas fehlerfrei hingekriegt hätte - 
aber wie der Lateiner sagt: Spes saepe fallit! (die Hoffnung trügt oft).

Zur Zeit lerne ich gerade das Datenblatt von AMD auswendig und probiere 
an der Löschroutine rum.

Auch das kriegen wir hin...

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Na hat Euch die Frühjahrsmüdigkeit überwältigt?

Dann hier der richtige Wachmacher! Nach einer Woche rumtüfteln hat sich 
eine Menge getan. Die Highlights sind:

- Startup-Sequenz stabilisiert
- Flashroutinen gefixt/verbessert
- diverse Bugs in FFT und Channel-Switching gefixed
- neue Flash Backuplogik

Das neue Flash-Sektormapping findet Ihr in den aktuellen Memorymaps.

Und für Guido ist auch was dabei:

- neue FFT-Grid Frequenzteilung, umschaltbar durch mehrfaches Drücken 
des Grid Switch im Displaymenü.

Ansonsten viele kleine Änderungen damit alles rund läuft.

Die stabilste Version die ich je rausgegeben habe!

Please pay attention to the changelog for detailed information.

Schönes Wochenende / Nice Weekend

Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

...ui, zufällig war ich mal der Erste der frohen Botschaft!

Hi Hayo, habe gestern den Winzling ICS511 (200MHz) bekommen!
Hast du in dieser Richtung schonmal was gemacht?
Guido, wie war denn dein weiterkommen mit dem ICS501? Da war doch was?

Ich weiß, gehört in die HW...

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Michael,

nein ich war rein firmwareseitig eingespannt, das aber dafür gründlich. 
Da ich da jetzt etwas Ruhe ausstrahlen kann werde ich mich mal an die 
Hardware machen, z.B. 32 kleine Kühlkörper zurechtsägen um dem W2014A 
auch zu der thermischen Stabilität wie dem W2022A zu verhelfen. Oder 
auch das Zusammenbraten der Generatorerweiterung.

Ihr werdet auf jeden Fall von mir hören, ansonsten bin ich gespannt auf 
das Echo zur neuen Version.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Äh, sorry meinte natürlich 16 Kühlkörperchen, sind aber auch schon 
genug...

Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

@ Hayo: FRÜHJAHRSMÜDIGKEIT, wo ist denn Frühling? Solange ich morgens
zum Radfahren Handschuhe brauche ist das ne fette Winterdepri!

Nene, du kennst sicher den Stress, wenn man den Brückentag für einen
Kurzurlaub nutzen möchte. :-)) Da sieht es natürlich auch mit Testen
schlecht aus, hole ich aber nach.

@ Michael: Schau mal im Hardwarethread, der 502 funktioniert und
erste Messergebnisse liegen vor. Die Dinger sind eigentlich sehr
anspruchslos, brauchen nur 100 nF von Vcc zu GND. Denke aber an
einen 50-Ohm-Ausgang mit Abschluss am Oszi. Sonst misst du bei
den Frequenzen nur Fahrkarten. Ich habe einfach einen bedrahteten
51-Ohm-Widerstand in den Ausgang eingefügt. Ein SMD-Widerstand hier
trägt das schwere Koaxkabel nicht.

Grüße, Guido

von egberto (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

hab sie eben aufgespielt, sieht gut aus - vielen Dank für die Mühe!!
Habe (wie immer) nur wenig Zeit zum testen, denn es  ist Heringszeit!!!

Wir ziehen hier jeden Tag mehrere Kilo Hering raus und danach kommt der 
Hornfisch (Hornhecht, Arbeiteraal).

Gibt's das eigentlich in HH auch so extrem?

Viele Grüße,

egberto

PS: Das Angebot mit dem Griechen steht!!

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hier gibts nur Backfisch ;-)

Gruß Hayo

von Gyppe (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo, point out some bugs for the new version:

-The ultra-slow timebase not function again.
-The switch on-time FFT is very slow
-In normal wound-there are freeze the track.
-Sometimes the button switches the display grid on the menu freezes the 
entire system and a reboot does not always happen and I did not 
understand what causes it.


Bye Gyppe.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Gyppe schrieb:
> Hi Hayo, point out some bugs for the new version:

thanks for Your report

> -The ultra-slow timebase not function again.

I'm sorry about that, it is because of the new flash routine which 
causes a little confusion on timer 2 (USTB-Timer). I fixed it.

> -The switch on-time FFT is very slow

the new config save routine needs a little bit more time now because of 
the double writing strategy, but works much more save than before.

> -In normal wound-there are freeze the track.

I didn't understand that

> -Sometimes the button switches the display grid on the menu freezes the
> entire system and a reboot does not always happen and I did not
> understand what causes it.

I changed the logic and hope it is stable now.


The new 1.2.BF.1.4 with all fixes will be available this evening here!

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ok Jungs (Mädels sind, glaube ich, keine hier online oder?),

für die, die nicht so gerne englisch lesen - die neue Version mit den 
Fixes gibt es heute Abend hier.

Hayo

von Gyppe (Gast)


Lesenswert?

Sorry :) i used the traslator whitout checking the result..

I meant:
-In normal use have random freeze of track view.



Thanks again for the great job you do, hello:)

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok Leute hier ist sie, hab noch einige Kleinigkeiten optimiert.

Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Oh boys, really a good job!
Hayo you are truly tireless, you work for free even on weekends!
I think many others would have expected at least Monday to release the 
new bug free version, so really very well Hayo, thank You very much!!!
Vielen Dank!:-)

Luc

von Gyppe (Gast)


Lesenswert?

Hayo my god! You are our benefactor:)

Thanks, this version is very stable, now the menu fft and display is a 
jewel!

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys, have You a good Sunday.
I tried the 1.2.BF.1.4 new release and it work like a charm, thank You 
very much Hayo!
I do not want to ruin your Sunday and your rest but I noticed something 
so I say them to You: if You want to take a look at them, please wait at 
least Monday, enjoy your well deserved rest now!
Here what I noticed.
Sometimes with some functions by setting a value, two items are checked 
in the same time (i.e. pressing MODE/COUPLING button and setting the 
MODE parameter, sometimes AUTO and COMBI or other are checked in the 
same time and is no possible to fix the problem), I hope to be 
understood.
As You can see it is a little importance thing.
Another thing which is not a problem but a suggestion.
Pressing AUTO-SCALE then the MODE parameter in MODE/COUPLING change to 
AUTO if it is not already so, is not better that the current settings 
are maintained?
However I repeat that this is not a real problem because there is still 
the UNDO AUTOSCALE function.
Vielen Dank!:-)

Luc

von Gyppe (Gast)


Lesenswert?

My impression for new flash routines, is that the calibration values are 
not keep in memory, is it possible? When you turn the zero is wrong. 
That's because even cold?
Now ask the friends of my forum for more feeds, you'll know.

Gyppe.

von Gyppe (Gast)


Lesenswert?

Excuse me false alarm, the problem was simply the dso cold after a few 
minutes back ok.

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Gyppe,

i noticed, that you got your own Forum about the Welec DSO's?
Is it possible to set a link in here, so maybe we can take a look at it?

Greetings, Michael

von Gyppe (Gast)


Lesenswert?

Yes, we are Italians, thanks to your fine work they have to buy so many.

See here:

http://forum.roboitalia.com/showthread.php?t=5530

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Luc schrieb:

>Here what I noticed.
>Sometimes with some functions by setting a value, two items are checked
>in the same time (i.e. pressing MODE/COUPLING button and setting the
>MODE parameter, sometimes AUTO and COMBI or other are checked in the
>same time and is no possible to fix the problem), I hope to be
>understood.
>As You can see it is a little importance thing.
>Another thing which is not a problem but a suggestion.
>Pressing AUTO-SCALE then the MODE parameter in MODE/COUPLING change to
>AUTO if it is not already so, is not better that the current settings
>are maintained?
>However I repeat that this is not a real problem because there is still
>the UNDO AUTOSCALE function.

Sorry Hayo and all, really sorry...
Now I understand so please do as if I had never written anything.
Sometimes I do not know where I got my head, really sorry again!
Vielen Dank!

Luc

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

zu der neuen Configschreibroutine noch eine Anmerkung. Es handelt sich 
hier um einen ersten Wurf. Ich bin noch dabei hier am Timing zu 
optimieren, damit die "Gedenksekunde" nicht so lang ausfällt.

For our Italian friends and all the other not german guys here: the new 
config write routine is a first try. I'm working on a timing 
optimization to minimize the short signal acquisition interrupt while 
writing to flash.

Desweiteren habe ich eine neue Overlay Funktion im Save/Recall Menu in 
Planung, den Button kann man schon sehen, aber er ist noch inaktiv.

Dahinter steckt die vor längerem mal erwähnte Möglichkeit das 
gespeicherte Signal über das aktuelle Signal zu legen um direkt 
vergleichen zu können.

Gruß Hayo

von Paolo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi, first of all a great thanks to Hayo and all the open source staff 
that are continuously improving our cheap instrument....
Then, today while playing with my DSO in XY mode, i notice an artifact 
when displaying lissajous figures through two 2 KHz (and 20 KHz) sinus 
as you can see in the screenshot.
I do not own anymore my Tek 465 so i cannot compare the figures...

Firmware is the last BF version, ADC mode is in HF Filter and gain is 
1,25.

Hope it will help to improve further...

Thanks to all and best regards..

Paolo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Paolo,

thanks for the hint. It's not unknown! I think it is the first or the 
last value in one sample line which has zeroline value. I will check 
this in the next time.

By the way, for I noticed, that many users don't know this function - 
pressing the Quick Print Button twice (in short time) the screenshot 
starts without changing the menu.

Hayo

von Gyppe (Gast)


Lesenswert?

Thanks for this tip.  I don't know, I say immediately on our forum:)

von Paolo (Gast)


Lesenswert?

Nice tip.....thanks again!!

Regards

Paolo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Leute, auch wenn es still ist geht es dennoch weiter. Ich habe 
gerade von unseren italienischen Kollegen Unterstützung in Sachen FFT 
angeboten bekommen und wurde auch noch darauf hingewiesen, dass die 
RMS-Berechnung im Quick Measure Betrieb nur für Sinussignale richtig 
ist. Das ist auch schon in Arbeit.

In der nächsten Woche bin ich erstmal nicht online, da ich (wie wohl 
viele) im Urlaub bin. Ich melde mich dann sobald ich wieder da bin.

For our multi language listeners: Developing is going on. Thanks to 
Alessandro for the tip with the RMS-calculation and his offer to help us 
with the FFT functions. The next week I'm on holiday in 'bella Italia' 
and therefore not online here.

Hayo

von Michael H. (Gast)


Lesenswert?

Ich komme immer nur dazu, mal kurz in die neuen Versionen reinzuschauen, 
finde es wirklich aber klasse, was sich momentan alles tut. Hayo das 
Energiebündel - einfach wahnsinn.
Aber auch branadic und Walter's Arbeit verfolge ich gespannt.

Und Alex, der FPGA-Gott: Konntest du in letzter Zeit noch was an deinem 
Design weiterentwickeln? Tut mir leid, dass ich noch nichts beitragen 
konnte, aber ich komme im Gegensatz zu Hayo in letzter Zeit immer recht 
geschafft nach Hause.
Wenn die aktuelle Firmware als ausgereizt angesehen werden kann (und das 
wird bald so weit sein, scheint mir) und Hayo sich der Firmware für den 
Leon zuwendet, dann könnte ich mir vorstellen, dass auch dort 
einsatzbereite Versionen nicht mehr allzu weit weg sind...


@Italia

Voi dove avete comprato l'oscilloscopio? Se non riuscite a capire 
qualcoso che sta scritto qua sul sito chiedetemi che ve lo traduco o lo 
spiego. Siccome sono piuttosto occupato al momento dovreste essere un 
po' pazienti comunque.
Mi piace che cominciate a partecipare alla migliorazione del Welec - 
benvenuti!

Michael

von Tony T. (i2tzk)


Lesenswert?

Hello Hayo
thanks a million for the time you're dedicating to improve the W20xx, 
you're doing an excellent job.

I would like to use the dso as a data collection device connected to the 
pc.
I saw the original W2000A.exe from Welec but it seems not able (when it 
works !!! hihihi) to real time acquire a data stream from the dso.

I read the command list available from the serial interface, so I've a 
couple of stupid questions:

1. do you have any doc about the command: "Shift+u" and "shift+p" ?
2. does exist a command to obtain a contiuous sample data stream from a 
channel ?
3. are those commands available also from the USB interface?

Thank you from your Italian friend, ciao Tony

von Gyppe (Gast)


Lesenswert?

Ok Hayo happy holidays:)

Thanks for the welcome Hayo and Michael:)

Hello, Gyppe.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Tony Tony schrieb:
> Hello Hayo
> thanks a million for the time you're dedicating to improve the W20xx,
> you're doing an excellent job

:-)

> I would like to use the dso as a data collection device connected to the
> pc.

There are available the screenshot function which allows you to send 
ascii data via RS232 and the FFT-screener - infos on our Source Forge 
Net project page

> I saw the original W2000A.exe from Welec but it seems not able (when it
> works !!! hihihi) to real time acquire a data stream from the dso.

original WELEC software is not compatible to the open source versions!

> I read the command list available from the serial interface, so I've a
> couple of stupid questions:
>
> 1. do you have any doc about the command: "Shift+u" and "shift+p" ?

No, but I will check this inthe next time...

> 2. does exist a command to obtain a contiuous sample data stream from a
> channel ?

Not at this time, but maybe in future
> 3. are those commands available also from the USB interface?

At this time there is no USB support because of not existing 
PC-Applications which support USB.

> Thank you from your Italian friend, ciao Tony

Kind regards from Merano in Italy

Hayo

p.s. cool, WLAN is for free on this camping place

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

...ha, der Hayo macht Camping...bei dem schönen Wetter.

Ich hätte da mal einen Vorschlag zu machen:
Wie wäre es denn mal eine schicke bebilderte Betriebsanleitung für die 
Welec DSO's zu basteln?
Ich denke da an eine deutsche sowie englische Version.
Als Anfang ein paar grobe Entwürfe und dann mal sehen, wie es sich 
gestalten lässt...

Damit der Thread hier nicht völlig überläuft, könnte man extra dafür 
einen Neuen auf machen, wäre das eine Idee???

Gruß Michael

von egberto (Gast)


Lesenswert?

Gute Idee - wie wärs mit einem Wiki, da könnten alle leicht mithelfen??

Viele Grüße,

egberto

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

das ist eine gute Idee, wenn das Ding fertig ist, könnte man noch eine 
schicke PDF draus machen!
Für den Anfang, wie es im SF schon beschrieben ist, die technischen 
Daten, Funktionsumfang, Belegung der Softkeys, Knoppfunktionen und die 
Einstellmöglichekeiten, Tastköpfe und deren Abgleich, Modding, 
Modifizierungsmöglichkeiten der Hard-und Software etc...
au man, ist schon jede Menge Zeug!
Gruß Michael

von Cra Z. (crazor)


Lesenswert?

Moin Leute,
moin Guido,

ich bin durch Google mal wieder hier gelandet, weil ich auf der Suche 
nach einer Part-Definition für UrJTAG bin für den EP2C35.
Du scheinst da was gebastelt zu haben, Guido, ist das irgendwo abrufbar? 
Würde mich sonst über eine Mail mit der Datei freuen.

Grüße

Daniel

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo,

Für alle die nur diesen SW-Thread lesen...

Ein HW-Umbau-Anleitung für Akku-Betrieb
Beitrag "Wittig(welec) DSO W20xxA Umbau Akku-Betrieb"

Wäre es nicht sinnvoll einen Artikel zu machen wo man die aktuellen 
Funktionen/Links/Stand usw. zusammenfasst. Diese Threads durchzuackern 
ist doch recht mühsam.

Grüße Markus.

von alex008 (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Eine Dokumentation ist beim Leon3-Design sicher absolut nötig!
Es wird sicher noch ein weilchen Dauern bis ich damit anfange, weil ich 
ungern Dinge dokumentiere, die ich noch nicht getestet habe.

Genauso wichtig wie die Dokumentation ist die Umstrukturierung der 
Verzeichnisstruktur von der Software, die Daniel federführend 
vorantreibt, da ich die Oszilloskop-Firmware anfangs nicht für eine GUI 
schrieb, sondern nur um mein FPGA-Design zu debuggen.

Mittlerweile läuft der neue SRAM-Controller relativ zur 
Taktgeschwindigkeit 3x beim Lesen schneller und 3/2 beim 32 Bit 
schreiben und 3/4 so schnell mit read modify write schreiben (16 und 8 
Bit).

Im Moment kümmere ich mich um den 16 Bit Mode, mit dem sehr kleine 
Signale bei niedriger Abtastrate mit eingeschaltenen HW-Filter zu sehen 
werden sollten. Ob man dann vorallem interne Störsignale sieht oder 
nicht, wird sich weisen. In der Software habe ich mal 10µV/div 
vorgesehen.

MfG
Alexander

von Tony T. (i2tzk)


Lesenswert?

Hayo, thanks for the answer
I'm studing to write a gui to command the dso from the pc.
This is the reason I need some doc, the "Remote Control Protocol" or 
"USB protocol" page on sourge forge seem to be not updated and commands 
like "shift+p" etc. are not listed there.
So if you have some preliminary doc please pvm to me.
No problem abt the RS232 or USB from the pc point of view it is just 
matter to properly select the port also if the speed can be quite 
different.

I'm very interested in using the FFT analysis, is it possible to add a 
"center" function as it was listed int the original welec user manual, 
so we can simulate the "center" & "span" commands of an analogic 
spectrun analyzer?

I'll keep you informed.
ciao,Tony

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Tony Tony schrieb:
> Hello Hayo
> [...]
>
> 1. do you have any doc about the command: "Shift+u" and "shift+p" ?
> 2. does exist a command to obtain a contiuous sample data stream from a
> channel ?

At least in the OS series of the firmware there was an
possibility using an "extended command"

This was issued sending 0x02 and 'E' to the scope. Perhaps
it also has found it's way into the BF-Series. For further
information you may look at the fft-screener which uses this
feature AFAIR

> 3. are those commands available also from the USB interface?
>
> Thank you from your Italian friend, ciao Tony

Kind reg's,

  rowue

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Tony Tony schrieb:
> Hayo, thanks for the answer
> I'm studing to write a gui to command the dso from the pc.
> This is the reason I need some doc, the "Remote Control Protocol" or
> "USB protocol" page on sourge forge seem to be not updated and commands
> like "shift+p" etc. are not listed there.

Hi Tony,

you might take an look at the FFT-Screener or try to contact
"brunowoe" - he has already done some work on this issue....

> [...]
>
> I'll keep you informed.
> ciao,Tony


Kind reg's,

    rowue

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

back from Italy, wie sieht es bei dir aus Hayo?

@ crazor: Hier ein Link.

http://bsdl.info/view.htm?id=941

Grüße, Guido

von Antonio (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Only like information.
After of the FFT's intensive use I noticed with my equipment (W2012A 
with 1.2.BF.1.4) if I return in normal view the DSO do reset (all LED 
bright and after show logo screen).
After this there are no track on the display and is necessary to switch 
OFF and ON to fix so the track are visible again.
The setting seems no be lost, only the tracks appears to be a bit out of 
zero, all settings appear to have been maintained.
Sometimes the FFT function does not work then reset occurs on return to 
normal operation.
Thanks in advance.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rolf W. schrieb:
> Tony Tony schrieb:
>> Hello Hayo
>> [...]
>>
>> 1. do you have any doc about the command: "Shift+u" and "shift+p" ?
>> 2. does exist a command to obtain a contiuous sample data stream from a
>> channel ?
>
> At least in the OS series of the firmware there was an
> possibility using an "extended command"
>
> This was issued sending 0x02 and 'E' to the scope. Perhaps
> it also has found it's way into the BF-Series. For further
> information you may look at the fft-screener which uses this
> feature AFAIR


In the actual BF.1.4 the remote interface should work as in the 
OS-version - but I did not test it. So You have to check out if it is 
working as it should. Let me know if it does!

Kind regards from Merano

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Antonio schrieb:
> Hi,
> Only like information.
> After of the FFT's intensive use I noticed with my equipment (W2012A
> with 1.2.BF.1.4) if I return in normal view the DSO do reset (all LED
> bright and after show logo screen).
> After this there are no track on the display and is necessary to switch
> OFF and ON to fix so the track are visible again.

Hmm, I never had this problem. Is it a special sequence of actions which 
force the reset? Is it reproducible?


> The setting seems no be lost, only the tracks appears to be a bit out of
> zero, all settings appear to have been maintained.
> Sometimes the FFT function does not work then reset occurs on return to
> normal operation.

I will check it after my holidays.

Kind regards Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Guido schrieb:
> Hallo,
>
> back from Italy, wie sieht es bei dir aus Hayo?

Hi, bin noch dabei hier in Südtirol meinen Moppedreifen abzufräsen. 
Heute stand die Sella Gruppe auf dem Programm. Bin am Freitag wieder im 
Lande und werde mich dann mal wieder an die Arbeit machen. Geht ja nicht 
an, dass da irgendwas an der FFT klemmt...   ;-)

Gruß Hayo

von Michael H. (Gast)


Lesenswert?

Na dann noch einen schönen Urlaub - hoffentlich hast du mehr Glück mit 
dem Wetter als ich es in meinen fünf Tagen gerade hatte!

von Antonio (Gast)


Lesenswert?

Hayo W.
Hmm, I never had this problem. Is it a special sequence of actions which
force the reset? Is it reproducible?

Hallo.
The problem is sporadic, seems to occur after using the FFT, if you 
return to normal operation and you change the volts/div sometimes the 
DSO do a reset.
Other sometimes the FFT function does not work and returning to normal 
operation the DSO do a reset also.

Hayo W.
I will check it after my holidays.

Thank you very much!

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Ohoh Hayo,

bist du auch so ein Typ mit HH, der mit dem Wohnmobil und
hintendrauf gebundenen Motorrad mit 40 km/h über den
Fernpass schleicht und die nachfolgenden Fahrer in den
Wahnsinn treibt? Jedenfalls wünsche ich dir eine gute Fahrt,
nach den Vorhersagen bringst du die Sonne mit: nur immer
zu :-). Ich habe mir durch den Temperatursturz eine fette
Erkältung zugezogen.

Gruß, Guido

von Roberto (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo (Schönen Urlaub noch :-)

Ich habe gerade meinen Logik-Analyser bekommen und wollte mal die Zeiten 
zwischen zwei Flanken vergleichen.
Da ist mir aufgefallen, dass das DSO bei bestimmter Eintellung falsch 
misst!
(Messung mit Cursor-Funktion)

Z.B. Einstellung am DSO:  5MSa/s 50us (Spannung 1V/div)
Flanke zu Flanke sind es 194us.

Wenn ich mit der 50uS-Einstellung messe, stimmen die Zeiten mit dem 
Logik-Analzer überein.
Jetzt kann ich aber am DSO im Stop-Modus, die Zeit mit dem Drehrad noch 
auf 20us verstellen. Hier zeigt es mir dann aber 97us zwischen den 
beiden Flanken an!!! :-(

l.G. Roberto

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ich werde das selbst nie verwirklichen können, aber könnte man nicht 
über die serielle Schnitstelle des Scopes einen komerziellen oder 
selbstgebauten Signalgenerator ansteuern und die Software damit um einen 
VNA zu erweitern?
Grüße und schöne Pfingsten

von Falk (Gast)


Lesenswert?

Joe schrieb:
> ich werde das selbst nie verwirklichen können, aber könnte man nicht
> über die serielle Schnitstelle des Scopes einen komerziellen oder
> selbstgebauten Signalgenerator ansteuern und die Software damit um einen
> VNA zu erweitern?

Dazu müßte sichergestellt sein, daß Code von anderen Entwicklern als 
Hayo in das Projekt eingehen kann. Das ist nicht der Fall. Gründe können 
in diesem Thread und seinem Vorgänger nachgelesen werden.

Falk
Kein Zeitraffer: http://www.youtube.com/watch?v=5tb16NtTws0

von Roberto (Gast)


Lesenswert?

Hallo Joe
Für einen VNA vielleicht eher sowas.. Kann dann auch höhere Frequenzen .
http://www.pukshofer.com/Privat/Projekte/VNWA/Hauptseite.htm
l.G. Roberto

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Guido schrieb:
> Ohoh Hayo,
>
> bist du auch so ein Typ mit HH, der mit dem Wohnmobil und
> hintendrauf gebundenen Motorrad mit 40 km/h über den
> Fernpass schleicht und die nachfolgenden Fahrer in den
> Wahnsinn treibt?

Ach Du liebe Zeit nein, das wäre ja die Höchststrafe. Hab mich oft genug 
selbst geärgert. Meine Möhre fährt im Wohnwagen mit (spezielle 
Ausführung zum Transportieren von Motorrädern). Und damit das Ganze auch 
voran geht hängt davor ein S4 Quattro mit 4,2 Liter V8 und 350 PS. Damit 
kommt man auch im 6. Gang noch jede Steigung mit 100 Sachen hoch 
(einfach Tempomat rein...). Also aufatmen für die Mopedfahrer...

Zum Programmieren bin ich heute noch nicht gekommen, es dauert halt doch 
etwas bis alles wieder geordnet läuft.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Joe schrieb:
> Hi,
> ich werde das selbst nie verwirklichen können, aber könnte man nicht
> über die serielle Schnitstelle des Scopes einen komerziellen oder
> selbstgebauten Signalgenerator ansteuern und die Software damit um einen
> VNA zu erweitern?

Machbar ist das auf jeden Fall. Mir fehlt dazu aber zur Zeit das 
Praxis-Knowhow in Sachen VNA um da jetzt geziehlte Ideen anbieten zu 
können.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Falk schrieb:

> Dazu müßte sichergestellt sein, daß Code von anderen Entwicklern als
> Hayo in das Projekt eingehen kann. Das ist nicht der Fall.

Wo ist das Problem? Die OS-Version und auch die aktuelle BF-Version sind 
eine Gemeinschaftsaktion von diversen Entwicklern hier im Thread bzw. im 
SFN. So habe ich seit der BF.0.98 auch Deine Remoteschnittstelle in der 
aktuellen Fassung übernommen oder als anderes Beispiel die neue 
Triggerung von Stefan eingebaut. Das aktuelle Coding stelle ich gerne 
zur Verfügung damit alle daran rumschrauben können, nur wollte ich das 
lieber als eigenen Branch einstellen um nicht die aktuellen 
OS-Entwicklungen durcheinander zu bringen.

Ich bitte die BF-Versionen nicht als Konkurenz zur OS-Version zu sehen, 
sondern als Möglichkeit für mich Einfluß darauf zu nehmen welche 
Änderungen für mich selbst sinnvoll sind oder nicht.

Auch die Rückmeldungen der italienischen Kollegen sehe ich als Chance 
hier gemeinschaftlich weiterzukommen.

Gruß Hayo

von Bert (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

bei meinem W2024 funktioniert die externe Triggerung nicht.
Firmware: 1.2.BF.1.4.
Bei Ext.-Line-Triggerung bekomme ich bei 100Hz Rechteck ein stehendes 
Bild.
Bei Ext-HF und Ext.-LF erfolgt keine Triggerung, egal bei welchem Pegel, 
auch nicht wenn ich das Rechteck-Signal über einen DC-Pegel verschiebe.
Hat jemand ähnliche Probleme oder einen Vorschlag?

Gruß Bert

von Robert S. (razer) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute,

auch wenn wir Entwickler hier im Forum nicht so aktiv sind, wir arbeiten 
weiter. Unsere Diskussionsplattform ist Skype - aus dem einfachen Grund, 
dass keine Latenzzeiten wie zB aus dem Forum vorhanden sind!!

Da wie vom Leon Design in letzter Zeit große Probleme mit SVN von 
Sourceforge hatten sind wir auf Git umgezogen. Mit Git ist nun Branching 
und Merging kein Thema mehr - denn das funktioniert perfekt - im 
Gegensatz zu SVN.

Hier das Repository von Crazor: http://github.com/Crazor/welecw2000a

Der neue Speichercontroller von Alex funktioniert sehr gut und hat viele 
Probleme gelöst.

Im Anhang könnt ihr eine Screenshot sehen. Danke der super 
Screenshotroutine von Kurt ist ein Farbscreenshot unter 5 Sekunden 
möglich (bei einer Baudrate von 115k2). Das funktioniert bereits aus der 
Firmware heraus in Kombination mit dem Waverecorder.

Das Leon Design hat auf jeden Fall noch viele Reserven und wir (das Leon 
Team) würden uns freuen neue Entwickler begrüßen zu können.

Grüße und schöne Pfingsten
Robert

von egberto (Gast)


Lesenswert?

@Bert (und natürlich Hayo)

kann ich bestätigen, bei mir läuft das Bild auch....
Das Problem trat bei mir auch erst auf, nach dem ich auf Kanal 2 
triggern wollte (triggern auf Kanal 1 war bis dahin ok), dann triggerte 
er auf Kanal 1 auch nicht mehr.... (TTL Rechteck 2 MHz)

Viele Grüße,

egberto

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Robert,

Ich habe mal den Source auf eurer Seite herunter geladen und habe unter 
Anderem, eine ----W2000A.sof---- ausfindig gemacht(siehe Screenshot)!
Kann diese geflasht werden und brauche ich noch eine sram.bin?

Gruß Michael

EDIT: Jetzt habe ich noch eine sram.bin neueren Datums entdeckt!

...geht da was, mit dem aufspielen(Waverecorder)

noch mal Gruß

von Robert S. (razer) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Michael

Michael D. schrieb:
> Ich habe mal den Source auf eurer Seite herunter geladen und habe unter
> Anderem, eine ----W2000A.sof---- ausfindig gemacht(siehe Screenshot)!

Das ist das aktuelle FPGA-Desgin mit dem neuen Speichercontroller.

Eine firmware.bin benötigst du immer noch. Derzeit ist keine aktuelle 
auf der Sourceforgeseite. Weder vom Waverecorder noch der Leon-Firmware.

Ich habe heute eine Anleitung für das Aufsetzen der Toolchain unter 
Windos geschrieben: 
https://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/wiki/ToolchainWindows

Damit hat sehr schnell ein das ganze aufgesetzt um den Waverecorder als 
auch die Leon Firmware zu erstellen.

Grüße Robert

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?


von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Bert

Die externe Triggerung steht bei mir als einer der nächsten Punkte auf 
der Liste. Zugegebenermaßen habe ich die externe Triggerung noch nie 
ausprobiert. Ich meine aber mich erinnern zu können, dass die noch nie 
funktioniert hat (weder in den original Welec Versionen und zwangsläufig 
auch nicht in den Open Source Versionen die ja von der originalen 1.2 
abstammen).

Alle bisherigen Triggeroptimierungen waren nur für den internen Trigger.

Gruß Hayo

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mal das Batchfile für den Waverecorder angepasst, sonst läuft 
der ja nicht an!

Die ---sram.bin--- heißt hier ---w2000a.bin---

Es müsste nur noch der Comport angepasst werden,
in meinem Fall ist das COM 1 mit 115200 Baut.

Jetzt haben wir hier mehrere Waverecorder mit verschiedenen Dateigrössen 
zur Auswahl
Ich nehme mal an, das die mit 630kb vom 21.05.2010 die Aktuelle ist ?1?

Gruß Michael

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Hallo Michael,
wenn du die zip Datei vom 22.05.2010 meinst, die ist ziemlich auf dem 
neuesten Stand. Flimmerfrei und mit Screenshot Unterstützung im BMP 
Format.

Mfg,
Kurt

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Kurt,

ich habe die Files von deinem Link, die da heißt:---22052010.zip---
...da ist auch der Waverecorder drinnen!

Gestern habe ich das neue Leon3 aufgespielt, funzte auch einwandfrei...

...eben hatte ich es noch mal aufgespielt und jetzt hängt sich das DSO 
ständig auf und nix geht mehr!
Kann es sein, das da noch Reste im Ram sind und da Konflikte verursacht?

Ansonsten stellt Kanal 2, trotz selbiger Einstellung wie Kanal 1 
(200mV/Div) das Signal (ProbeComp)nicht korrekt dar, siehe Foto.

Gruß Michael

EDIT: Die Screenshotroutine arbeitet mit dem Waverecorder? Wenn ja, 
wären das die korrekten Parameter für die Batch?

---WaveRecorder -u com1 -b 115200 -n 2 -Capture

von Torsten W. (wirehead)


Lesenswert?

Die Drehgeber für scroll, triggerlevel usw sind auch noch etwas 
unentschlossen wenn man daran dreht.
Ansonzten schon ganz nett!

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi,
Betreff Leon3: Kann man die Signale (Nulllinie) nicht verschieben? Beim 
Spannungswechsel sind diese zu weit oben, und Kanal 2 zu weit unten, 
oder ist das noch in der Mache?

Ich bekomme das mit der Screenshotroutine nicht gebacken, der 
Waverecorder geht gleich wieder zu...wie sehen denn die Strings in der 
Batchdatei aus?

WaveRecorder -u com1 -b 115200 -n 2 -p Debugger -c Capture 
--WFile=screenshot001.bmp---

Ich denke mal, das diese nicht korrekt ist!

Ansonsten ist hier eine super Leistung erbracht worden und möchte an 
dieser Stelle mein Lob an die Macher aussprechen!!!

Gruß Michael

von Robert S. (razer) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Betreff Leon3: Kann man die Signale (Nulllinie) nicht verschieben? Beim
> Spannungswechsel sind diese zu weit oben, und Kanal 2 zu weit unten,
> oder ist das noch in der Mache?

Ist derzeit noch nicht implementiert. Kommt aber noch. Derzeit schauen 
wir gerade, dass der DAC funktioniert.

Michael D. schrieb:
> Ich bekomme das mit der Screenshotroutine nicht gebacken, der
> Waverecorder geht gleich wieder zu...wie sehen denn die Strings in der
> Batchdatei aus?
>
> WaveRecorder -u com1 -b 115200 -n 2 -p Debugger -c Capture
> --WFile=screenshot001.bmp---

Der Aufruf ist leider falsch. Das Screenshotkommando ist leider nicht in 
der Hilfe. Mea Culpa!

Folgender Aufruf ist richtig:
Waverecorder -u com1 -b 115200 -n 2 -p CPU -c Screenshot -f <filename>

Ich bin derzeit gerade dabei den ganzen Waverecorder umzubauen um die 
Bedienung zu erleichten. Dann ist es einfach möglich mit Waverecorder 
--screenshot einen Screenshot zu machen.

Grüße aus Österreich
Robert

von mike0815 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Robert,

Folgender Aufruf ist richtig:
Waverecorder -u com1 -b 115200 -n 2 -p CPU -c Screenshot -f <filename>

Na klasse, da kann ich ja lange suchen, trotzdem danke!
Werde das mal testen, wenn ich wieder Daheim bin...

Gruß Michael

von mike0815 (Gast)


Lesenswert?

ich noch mal,

also ich könnte mit der Stapelverarbeitung leben, wenn alle Commands zur 
Verfügung stehen und funktionieren, ist das auch ok!

Noch mal zum Leon3 !
Bei 200mV/Div ist ja, im Vergleich zur jetzigen Software, das Rauschen 
enorm niedrig.

Kann es sein, das auch noch nicht alle Spannungsbereiche zur Verfügung 
stehen? Geht ja runter bis in den µV/Div Bereich.


Gruß Michael

von Robert S. (razer) Benutzerseite


Lesenswert?

mike0815 schrieb:
> also ich könnte mit der Stapelverarbeitung leben, wenn alle Commands zur
> Verfügung stehen und funktionieren, ist das auch ok!

Ist schon alles umgebaut. Wird noch getestet. Aber generell wurde es 
verwinfacht. Waren einfach zu viele Parameter für einfache Kommandos.

mike0815 schrieb:
> Noch mal zum Leon3 !
> Bei 200mV/Div ist ja, im Vergleich zur jetzigen Software, das Rauschen
> enorm niedrig.

Danke für die Rosen. Gebührt natürlich Alexander!

mike0815 schrieb:
> Kann es sein, das auch noch nicht alle Spannungsbereiche zur Verfügung
> stehen? Geht ja runter bis in den µV/Div Bereich.

Daran wird gerade gearbeitet. Bei langsamen Signalen wird das Signal auf 
16-Bit hochgesampelt um auch sehr kleine Spannungen messen zu können.

Grüße Robert

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Robert,

Robert S. schrieb:
> Ist schon alles umgebaut. Wird noch getestet. Aber generell wurde es
> verwinfacht. Waren einfach zu viele Parameter für einfache Kommandos.

verwinfacht?


Die Screenshotfunktion funzt einwandfrei, man kann immer nur einen Shot 
machen den man jedes mal manuel umbenennen muß sonst wird der nächste 
Shot überschrieben!
Ich habe mal eine Batchroutine gebaut.
Es können damit 10 Shots nacheinander mit fortlaufender Nummer gemacht 
werden!
Die Parameter sind Com1 und 115200 Baut.
Wer einen anderen Comport hat(z.B. Com2 oder 3), muß diesen angleichen!
Ein kleiner Beitrag von mir für dieses Projekt.

Der erste Shot ist ohne Filter, der 2. mit eurem HW-Filter.
Da wurde einiges geleistet, unglaublich was da möglich ist!!!

Anbei noch meine gebaute Batch.

Gruß Michael

von Robert <razer6> (Gast)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Die Screenshotfunktion funzt einwandfrei, man kann immer nur einen Shot
>
> machen den man jedes mal manuel umbenennen muß sonst wird der nächste
>
> Shot überschrieben!

schon Behoben. Mann kann in Zukunft einfach mit Waverecorder 
--screenshot (defaultname, falls vorhanden wird die nr erhöht) oder mit 
--screnshot <filename> erzeugen.

Gruß Robert

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Robert,

wie ich sehe, -- http://github.com/Crazor/welecw2000a --

seid ihr weiterhin fleißig am Programmieren vom Leon3.
Wann kann man denn mit einem neuen Testfile rechnen? Für eine Beta ist 
es ja wohl noch zu früh.

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi there,

mal wieder was Neues aus der Nios Firmware Ecke. Hier die neue 1.5 mit 
einigen Verbesserungen:

- optimierte Flashsicherung für den Configbereich
- neue RMS Berechnung beim Quick Measure

Die neue Routine ist etwas langsamer als die Alte da sehr viel gerechnet 
wird. Dafür wird jetzt der Effektivwert beliebiger Signalformen 
berechnet
und nicht wie vorher nur für Sinus. Etwas Optimierungspotential in 
Sachen Geschwindigkeit wäre da noch wenn man einige Multiplikationen 
durch Schiebeoperationen ersetzt, hatte ich aber momentan keine Zeit zu.



For our non german speaking friends:

- optimized flash writing for the config data
- new RMS calculation for Quick Measure

The new routine is a little bit slower because of the additional 
calculations. The benefit is that now for every signal form the RMS kann 
be measured and not as before only for sinus. The speed may be increased 
by exchanging the multiplications with shift operations, but I didn't 
had the time for that.

Thanks at this place to Alessandro (Scroky) for the tip with the wrong 
RMS calculation.

The download is also available here:

http://sourceforge.net/projects/welecw2000a/


Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi to all.
Thank you very, very much Hayo!
I run to try your new gem,Hayo you are really very kind and great!!!
Vielen Dank!!!

Luc

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Hayo,

habe eben mal deine 1.5er aufgesetzt und ein bißchen gespielt.
Hast du da was an der Timebase geschraubt?
Die erste Flanke bleibt immer schick an einer Stelle.
Habe gesehen, das der Browser sich da automatisch mit 
einpendelt...saubere Sache!
War das bei 1.4 schon der Fall?

Gruß´Michael

Ps. ist dein Mikroskrop inzwischen eingetroffen?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Michael,

ja nach nur 3 Wochen Wartezeit ist es tatsächlich schon eingetroffen. 
Nach dem Urlaub lag auf einmal eine Benachrichtigung zur Paketabholung 
im Briefkasten. Bei denen geht wohl im Momentalles drunter und drüber 
wegen einer IT-Umstellung.

Aber das Teil an sich ist ganz ok muß ich sagen. Macht echt Spaß damit 
herumzuspielen. Zur Zeit bastel ich gerade an einem alten Mikroskop 
herum und versuche das USB-Mikroskop an das alte Stativ anzubringen um 
den Feintrieb nutzen zu können.

Zur 1.5:

Nein ich hab da soweit ich mich erinnern kann nur an den Flashroutinen 
und der RMS-Geschichte rumgeschraubt. Wer mal in das changelog 
reingesehen hat weiß auch dass ich noch die neue Overlay-Funktion in 
Vorbereitung habe, die ist aber noch nicht aktiv - kommt demnächst.



Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Luc

I am pleased that You like it - try out the the new RMS function in the 
Quick Measure function and enjoy!!

Hayo

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Hayo Thanks again!

Davvero mitico ! :)

For the future version, you can add the ability to maintain the 
configuration of the trigger even after the ladders used or switches to 
USTB?

Bye, Gyppe.

von Michael H. (Gast)


Lesenswert?

So jetzt bin ich endlich mal wieder dazugekommen, die aktuelle BF 
Version zu testen. Der letzte Test ist schon einige Versionsnummern her 
und ich muss sagen: seitdem hat sich ordentlich was getan! So gut konnte 
man noch nie mit der Kiste arbeiten, Kompliment und danke an Hayo!
Vor allem die Neuigkeiten im Utility Menü haben machen sich positiv 
bemerkbar, insgesamt fine ich im Moment außer den nervigen Spikes kaum 
etwas auszusetzen.

Viele Grüße
Michael

von Jan F. (jan_f)


Lesenswert?

Hi,

I'm new here, my German knowledge is zero.

I am updating the Welec pages at SourceForge.com and I have several 
questions. Is this the right place to post?

von Michael H. (stronzo83)


Lesenswert?

I'm sure that your questions will be answered promptly if they are 
related to the opensource firmware.

von Jan F. (jan_f)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
> Im sure that your questions will be answered promptly if
> they are related to the opensource firmware.

Hi , well those are actually my first questions, to figure out what 
belongs where. Mentioned on the web site are
GUI
Screenshot
DataExport
Remot Control Protocol
USB protocol

Are these related to the opensource firmware?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Jan,

that's correct. The origianal firmware version are not supported by our 
project, because they are so terrible buggy, that it makes no sense to 
spend any time on it. Some guys here around in the forum and on Source 
Forge have developed their own Interface and GUI. The screenshot is 
working well, same as the communication protocol for the RS232.The GUI 
project is still under construction, I think.

Actual I'm developing and testing the USB interface. First success is 
that the WELEC PC-Software now communicates with the 1.2.BF.1.6 version 
which is not released until now.

Kind regards

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ok Leute,

noch mal auf Deutsch, zur Zeit bin ich gerade an den USB-Routine am 
Rumdengeln. Erster Erfolg: Die Kiste spricht wieder mit der WELEC 
PC-Software. Allerdings sind da noch so viele Bugs drin, dass es wohl 
noch etwas dauert bis ich Euch das zumuten kann. Einige Bugs werde ich 
nicht beseitigen können, da diese auf der Seite der PC-Software liegen. 
Da sich die tolle Software darüber ausschweigt welcher Version sie sich 
angehörig fühlt, weiß ich nichtmal ob meine die Aktuellste ist (Größe 
1168 k).

Desweiteren implementiere ich parallel dazu ein neues USB 
Kommunikationsinterface, auf dem auch die bestehenden Programme wie 
screenshot und GUI aufsetzen können. Beispielprogramme zur Ansteuerung 
lege ich dann bei.

@Michael

Und? ist die Mikroskopsoftware bei Dir angekommen - und läuft sie?

Gruß Hayo

von Jan F. (jan_f)


Lesenswert?

Ok, what I am trying to do is to clarify the situation for 
newbies/newcommers: which parts are available and suitable for end 
users, which are in the developers toolboxes.

I think I will make something like a table with three columns, one for 
the original Welec firmware and codes 8for comparison), one for the open 
source firmware (does it have a NAME? the Hayo firmware?) and the third 
being the Leon3 development.

I would try to maintain an overview of what works, what is compatible, 
alpha, beta, buggy, working or whatever. Whatever is considerd ready to 
run by a normal owner with some PC knowledge would be the the top 
priority for me.

Makes sense?

When the 1.2.BF.1.6 has USB support, there is not yet any end user 
software to hook up to that USB on the (PC) side?

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Hayo,

wenn du die Software von Welec's Seite meinst, das ist die einzige 
Version, die dort existiert!
Die hatte bei mir nur einmal gefunzt, beim nächsten Start, ist die dann 
ständig stehen geblieben, danach hab' ich es gelassen, bevor ich einen 
Hammer in den Bildschirm geschmissen hätte!

Ui, du schraubst am USB? Da bin ich mal gespannt!
Mich würde mal interessieren, was so die Huckepackplatine macht und ob 
der Prototyp schon am laufen ist?!?

Mikrosoftware:
Die habe ich bekommen, hatte dir eine Mail mit einem fetten Dank 
geschickt!
Werde ich evtl. Morgen testen, mußte heute lange Arbeiten.

Gruß Michael

von Jan F. (jan_f)


Lesenswert?

One visitor on the SourceForge site wrote about half a year ago a very 
relevant question from a newcommer:

"A lot of files and info here but what does the latest firmware contain? 
Functional FFT? Is the fw fully functional so I can use it instead of 
the original fw?"

Can someone make short summary here that we can also use in the wiki?

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hi Jan, it's quite easy: no functinoal firmware is available. :-(

There are two ways at the moment and a half one. Best of all will
be the Leon-Design. But it is still not working for real use, as
far as i know. The developement of firmware for this one is just
starting.

Forget the original firmware of Welec, it is not usable anyway.

The original hardware-design is supportetd by 2 slightly
different firmwares. One ist the BF-version supportetd mainly
through Hayo W (blueflash) and this might be the most
sophisticated version. The last revision of this firmware
should be the starting point for new users.

The second firmware for the original hardware-design is the
so called OS-version at source-forge. But this is somewhat outdated
and seems to be not longer supported. Most of it's developers
can be asked here or at source-forge, they still are online. This
firmware is worth aa try, too.

Kind regards, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Jan F. schrieb:
> Ok, what I am trying to do is to clarify the situation for
> newbies/newcommers: which parts are available and suitable for end
> users, which are in the developers toolboxes.

Good idea I think. I thought about an user manual belonging to the open 
source version. But in last time there where too much changes to write a 
valid manual.

> I think I will make something like a table with three columns, one for
> the original Welec firmware and codes 8for comparison), one for the open
> source firmware (does it have a NAME? the Hayo firmware?) and the third
> being the Leon3 development.

The original Firmware is not usable for anything, but nevertheless it 
may be interresting to have a comparison.

> I would try to maintain an overview of what works, what is compatible,
> alpha, beta, buggy, working or whatever. Whatever is considerd ready to
> run by a normal owner with some PC knowledge would be the the top
> priority for me.

The 1.2.OS.0.x versions are basing on older 1.2.BF.0.x versions and 
occasionally where nearly identical because of source exchange between 
both. The versions with the .0.x versions are beta versions, what means, 
that they where better than the original firmware, but there where many 
functions which where still under construction or not tested properly.

While the last OS-version is a little bit older and just in beta status, 
I went on with developing the BF-versions and reached the stable release 
status (BF.1.x) That means that most functions are working well and are 
usable for anyone.

There are still some little bugs and some functions (as USB and FFT) are 
under construction, but I think that's the normal way of software 
developing.

Most important is the support we (the guys here and I) can offer to any 
user who has problems with his DSO. If the problem is solvable it will 
be solved as soon as possible.  And if it is not solvable - it may take 
a little bit longer ;-)

> Makes sense?
indeed
> When the 1.2.BF.1.6 has USB support, there is not yet any end user
> software to hook up to that USB on the (PC) side?

In the first step I try to support the original PC-Software which was 
supplied by WELEC/Wittig and to repair the interface communication which 
is a relic of the WELEC 1.2 Firmware on which all open source 
development bases.

Simultaneous I am developing an own communication protocol for an own 
open USB-Interface. For this I will supply some templates under Linux 
and Windows which can be used by other developers to create new 
applications.


Kind regards

Hayo

von Jan F. (jan_f)


Lesenswert?

I started making the overview table at SourceForge. Please send me 
comments and additions! My idea is to place most links that are now 
further down on the page, into the table later.

- Is the 1.2.BF.0.x worth mentioning there?
- Whatever the shortcomings, the latest 1.2.BF.1.X is the "recommended" 
version?
- I am also updating the pages on Screenshot, GUI etc, one at a time....

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Jan F. schrieb:
> I started making the overview table at SourceForge. Please send me
> comments and additions! My idea is to place most links that are now
> further down on the page, into the table later.

Good idea

> - Is the 1.2.BF.0.x worth mentioning there?

that are the older beta versions. Details can be seen in the change log 
which is supplied with every new version. Those versions are only used 
for comparing when searching for mystery failures in newer versions 
which didn't appear in earlier versions.

> - Whatever the shortcomings, the latest 1.2.BF.1.X is the "recommended"
> version?

At this time I would say yes, but maybe the OS-Version will be brought 
up to date in future...

> - I am also updating the pages on Screenshot, GUI etc, one at a time....

Until now there is nothing new (as far as I know), but be aware that 
there are also existing two screenshot versions with different handling. 
The actual BF-versions are supporting both! The OS-Version is a little 
bit faster, because of an more efficient compression algorithm.

One of the first USB applications I'm planning to create, is an 
USB-screenshot version, which may be much faster than the RS232 
versions.

In the next time I want to experiment on a Visual C++ GUI to use the USB 
Interface. This will be available as template as well.

Kind Regards

Hayo

von Jan F. (jan_f)


Lesenswert?

I am now pointing the SF BUTTON to BF.1.6 (as I did not think it was 
appropriate to have developers files there). I saw the stats of 150 
weekly downloads and I do not think all those are developers? I could 
change the text to "Recommended Firmware Version" and let "you guys" 
decide which one this is. I am too much on the outside to have an 
opinion and I do not want to cause any friction or whatever. Just trying 
to help newcomers get moving.

If someone goes to SF, searches, downloads the latest firmware package 
they should imo be helped to the right web pages, to the uploader apps. 
So I'd recommend a readme file with a link to the first page of the wiki 
and to the SF forum. I will make links onward from there. OK?

von Jan F. (jan_f)


Lesenswert?

SF repository; somehow I can change everything except the PC-Software 
subdirectory. So I created a new one named PC software and uloaded the 
files there. Can someone please delete the PC-Software library. I do not 
have the rights there...

von Jan F. (jan_f)


Lesenswert?

SF: I am updating the Screenshot wiki page. Unfortunately there is no 
review system so I am editing the live version.

Some questions for the wiki page

- There is a firmware softbutton on the scope for BF / OS but with 
1.2.BF.1.5 I only get screenshot 0.91 working with the OS mode? Normal?

- There are four soft buttons on the scope, but it seems ascii / csv and 
bitmap mode are actually controlled by Screenshot? Does the FV actually 
toggle between the four modes and does screenshot handle them all?

- I ran the exe on XP/32 Does it run on other OS too?


(- I know this is an early version but I miss some communication 
verification both from PC and firmware (ie screenshot saying, "Scope 
connected" when started and scope saying "Transferring" when softbuttons 
have been pushed. Now I had some trouble with comms an never new if it 
was dead or alive.)

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Jan F. schrieb:

Hi Jan,

> SF: I am updating the Screenshot wiki page. Unfortunately there is no
> review system so I am editing the live version.

There is an nice little button which says: "Preview Page" - I think,
you can estimate it's meaning.

>
> Some questions for the wiki page
>
> [BF.1.5]

For your information about the OS series of the firmware:

 in sommer last year branadic discovered, that the DSO produces some
ringing on higher frequencys (a few MHz) and amplitudes. Falk discovered 
that this was caused by an wrong filter setting in the firmware.

This error is only corrected in the OS series of the firmware.

For the screenshot you must have a corresponding version of screenshot 
to the firmware. So screenshot 0.90 will not work with OS 0.91 or 
0.92(a).

(For history: the 0.92a was a bugfix to 0.92)

Kind regards,

    rowue

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rolf W. schrieb:
> Jan F. schrieb:
>
> Hi Jan,
>
>
>  in sommer last year branadic discovered, that the DSO produces some
> ringing on higher frequencys (a few MHz) and amplitudes. Falk discovered
> that this was caused by an wrong filter setting in the firmware.
>
> This error is only corrected in the OS series of the firmware.

That's not correct! In the BF-versions You have the option to choose 
between different filter settings -> hardware menu->ADC Setting

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Jan F. schrieb:

> - There is a firmware softbutton on the scope for BF / OS but with
> 1.2.BF.1.5 I only get screenshot 0.91 working with the OS mode? Normal?

Maybe that some interfaces (USB->RS232) may cause some problems with one 
of the versions.

> - There are four soft buttons on the scope, but it seems ascii / csv and
> bitmap mode are actually controlled by Screenshot?

The BF-version is controlled by the scope, so it can be started with few 
parameters. The OS-version is controlled by parameters on the PC-side. 
So the Softbuttons have limited function here.

> - I ran the exe on XP/32 Does it run on other OS too?
Linux is supported as well

> (- I know this is an early version but I miss some communication
> verification both from PC and firmware (ie screenshot saying, "Scope
> connected" when started and scope saying "Transferring" when softbuttons
> have been pushed. Now I had some trouble with comms an never new if it
> was dead or alive.)

The BF-version informs You via console messages when it is receiving a 
screenshot.

Hayo

von Mr. Neumalklug (Gast)


Lesenswert?

In der Mai-Ausgabe der Elektronikpraxis, in Teil 3 zu Grundlagenwissen 
Oszilloskop nachzulesen:

Zitat:
"Die beiden Triggermodi

Der Triggermodus bestimmt, ob das Oszilloskop ein Signal auf der 
Grundlage eines Signalzustands darstellt oder nicht. Gängige Triggermodi 
sind:

* Normalmodus: Das Oszilloskop erzeugt nur dann eine Darstellung des 
Signals, wenn das Eingangssignal den Triggerpunkt erreicht. Anderenfalls 
ist der Bildschirm leer oder auf dem zuletzt erfassten Signal 
eingefroren.

* Auto-Modus: Im Auto-Modus stellt das Oszilloskop auch dann ein Signal 
dar, wenn kein Trigger anliegt. Wenn kein Signal vorhanden ist, triggert 
ein Zeitgeber im Oszilloskop die Ablenkung. Dies gewährleistet, dass die 
Anzeige nicht ausgeblendet wird, wenn das Signal keinen Trigger 
auslöst."

Die drei Artikel zum Thema: Grundlagenwissen Oszilloskope

Teil 1:
http://www.elektronikpraxis.vogel.de/themen/hardwareentwicklung/messtechnik/labormesstechnik/articles/252618/

Teil 2:
http://www.elektronikpraxis.vogel.de/themen/hardwareentwicklung/messtechnik/labormesstechnik/articles/255168/

Teil 3:
http://www.elektronikpraxis.vogel.de/themen/hardwareentwicklung/messtechnik/labormesstechnik/articles/258115/

Wollt ich nur beitragen, da es dazu ja mal eine Diskussion gab.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Mr. Neumalklug schrieb:

> Wollt ich nur beitragen, da es dazu ja mal eine Diskussion gab.

Klasse, das ist ein guter Tip. Eigentlich könnte man das in ein Manual 
für das WELEC mit aufnehemen. Denn in dieser Preisklasse sind bestimmt 
etliche Neueinsteiger unter den Besitzern.

Gruß Hayo

von Jan F. (jan_f)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> The BF-version is controlled by the scope, so it can be started with few
> parameters.

I use BF.1.6 and it seems both screenbuttons and commandline works with 
Screenshot 0.91 but it worked with the softbutton set to OS, not when 
setting it to BF (USB-serial cable)

Anyway, the wiki page is updated now. Let me know if additions / changes 
are needed.

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

...wo hat denn der Jan F. die BF 1.6 her, hab' ich da was verpasst???

Gruß Michael

von Jan F. (jan_f)


Lesenswert?

Sorry, typo. I have 1.2.BF.1.5

von Jan F. (jan_f)


Lesenswert?

Thanks Rolf and others,

What I meant by review was to be able to have you look at a version 
before posting it. I am aware of the Preview.

Is there a relation also between the BF version and screenshot version?
I'm just trying to get rid of the frustrations these things may cause 
for end users. I have added a footnote about versions but will make it 
clearer.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Jan F. schrieb:

> Is there a relation also between the BF version and screenshot version?
> I'm just trying to get rid of the frustrations these things may cause
> for end users. I have added a footnote about versions but will make it
> clearer.

to avoid such problems, I distribute the corresponding PC-addons with 
the released versions in one package.

It is recommended to use those versions from the package. Maybe other 
versions are working as well but it is not tested.

@all

noch mal in Deutsch:

Um Kompatibilitätsprobleme zu vermeiden, lege ich die passenden 
PC-Anwendungen immer mit ins freigegebene Downloadpaket. Kann sein, das 
auch andere Versionen funktionieren, aber das habe ich nicht getestet.



Kind regards / Gruß

Hayo

von Roberto (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo (Hallo Leute)

Möchte da mal ein Programm erwähnen, dass ich mir vor kurzem gekauft 
habe (99,-)
Es heißt "ProfiLab-Expert 4.0"  von Abacom
http://abacom-online.de/html/profilab-expert.html

Ich bin echt begeistert davon!!!!

Man kann damit sehr viele Messgeräte an den PC anbinden und dort dann 
darstellen lassen. z.B. Multimeter oder USB-Messkarten und vieles mehr.
Man hat dann eine Grafische Oberfläche mit z.B. Zeigergeräten, 
XY-schreiber u.s.w.
Die einzelnen Funktionen und Abhängigkeiten voneinander kann man einfach 
per Symbole definieren und programmieren.
Das beste ist noch, man kann dieses Programm dann compilieren und hat 
dann eine eigenes Lauffähiges Programm!

Das Programm unterstützt sehr viel Hardware! Eigentlich fast alles was 
über RS232, parallel oder USB geht.

Meine Idee wäre nun die, dass man das Welec-DSO vielleicht auch an 
dieses Programm anbindet.
Es gibt da auch ein Forum:
http://forum.abacom-online.de/phpBB3/
und soweit ich mit gelesen habe, ist diese Firma auch immer bestrebt, 
neue Hardware in Ihr Programm aufzunehmen.
Unterstütze Hardware z.B. hier:
http://abacom-online.de/html/hardware_de.pdf


Nur mal so eine Idee, weil Du schon an der USB bastelst.

Eigentlich war es ja meine Hoffnung, das aus dem DSO vielleicht mal ein 
bisschen ein Digital Analyzer wird. Aber inzwischen habe ich mir einen 
eigenen kleinen gekauft...

Aber man könnte z.B. mit dem Profilab noch immer Messwerte darstellen 
lassen , oder zu frei definierten Zeiten Messwerte abrufen und vieles 
mehr...

Nur mal so eine Anregung :-)

l.G. Roberto

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hmmh,

von Linux steht da aber nix. Wäre es nicht die Aufgabe von
abacom für zahlende Kunden das Welec in die Reihe
unterstützter Geräte aufzunehmen?

Gruß, Guido

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.