Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware


von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo werte W20xxA Besitzer und Interessierte!

Diesen Thread habe ich als Ersatz für den mittlerweile überfüllten
Thread

Beitrag "Wittig(welec) Oszilloskop firmware problem"

eröffnet. Hier sollen Hardwarefragen erörtert werden wie z.B. 
Bandbreitenprobleme, Schwingneigungungen der Eingangsverstärker etc.


Für die Open Source Firmwareentwicklung gibt es einen eigenen Thread:

Beitrag "Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware"

>Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware<



Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

So hier noch eine kleine Wortliste damirt der Thread auch von Google 
gefunden wird:

DSO Oszilloskop oscilloscope WELEC WITTIG W2000 W2012A W2014A W2022A 
W2024A

Gruß Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Bruno W.,

ich habe die Fotos nochmal studiert. scheint mir, dass doch die Kerkos
am OPA fehlen, ich sehe nur noch Elkos. Da könnte man ev. je einen 1206
mit 10 oder 100 nF direkt auf die Tantals löten.

Bevor ich Gewalt anwende: Wie kriegt man denn die Knöpfe runter?
Haben die Spannzangen oder sitzen die nur so fest?

Gruß, Guido

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Nur kräftig ziehen. ;-)

von Broma.es (Gast)


Lesenswert?

Sorry wegen schlechtem deutsch, bin Spanier und beobachte Welec 
Entwicklung.
Habe diesen LInk gefunden: 
http://apps.sourceforge.net/phpbb/welecw2000a/viewtopic.php?f=8&t=10 
das ist gute Nachricht für alles Welec Oscilloscope Besitzer!
Hoffe mit euch auf gute Fortschritte bei Entwicklung-
Grusse
Broma

von Bernhard M. (boregard)


Lesenswert?

Kurt Bohnen wrote:
> Nur kräftig ziehen. ;-)

Dabei habe ich mir allerdings auch schon einen Drehencoder zerstört, der 
saß so fest, daß beim abziehen das Lager der Welle ausgerissen ist.
Ich habe mir dann welche von Pollin besorgt 
(http://www.pollin.de/shop/detail.php?pg=NQ==&a=MDY2OTU3OTk=) und 
eingelötet, da hat man auch ein besseres Drehgefühl...

von Michael (Gast)


Lesenswert?

@Broma.es:

Schau mal auf das Post-Datum, dann geht Dir vermutlich ein Licht auf :-D

von Carlos (Gast)


Lesenswert?

@ Michael

Deutschland 01.04 = Spanien 28.12

;-)

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Soeben hatte ich nochmal Kontakt mit PycLan (s.h. die letzten Posts im 
Vorgänger Thread Beitrag "Wittig(welec) Oszilloskop firmware problem")

Er besitzt ein W2012- ohne A und hat nach dem Update seiner FW auf die 
Version 1.3 bzw. 1.4 den Fehler das seine Encoder wohl nur noch zwei 
Stellungen kennen- min. und max.
Nachdem er seine ursprüngl. FW. 1.10.03 wieder aufgespielt hat, ist 
dieser Fehler allerdings geblieben. Im IXBT Forum berichtet ein Russe 
von dem gleichen Problem.
Deshalb zum Ersten nochmals der Hinweis an Alle- zieht erstmal ein 
Flashdump bevor ihr eine neue FW aufspielt. Es sieht fast so aus als ob 
Pyclan und der andere Russe sich mit dem Update einen geschützten Flash- 
Bereich überschrieben haben.
Zweitens- hat den nicht irgendjemand ein Wittig der alten ohne "A" Serie 
und stellt ein Flashdump zur Verfügung... Vielleicht bekommen wir damit 
die beiden Geräte wieder in Betrieb.
Im Gegenzug hat uns Pyclan Fotos seines Oszis versprochen um endlich 
eventuelle HW Unterschiede aufklären zu können.

Gruß
brunowe

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Bruno We wrote:

> Deshalb zum Ersten nochmals der Hinweis an Alle- zieht erstmal ein
> Flashdump bevor ihr eine neue FW aufspielt. Es sieht fast so aus als ob
> Pyclan und der andere Russe sich mit dem Update einen geschützten Flash-
> Bereich überschrieben haben.
> Zweitens- hat den nicht irgendjemand ein Wittig der alten ohne "A" Serie
> und stellt ein Flashdump zur Verfügung... Vielleicht bekommen wir damit
> die beiden Geräte wieder in Betrieb.


Im alten Thread gab es mehrere Anfragen von Manja wegen eines W20xx ohne 
A. Allerdings war hier das Problem, das sich kein Flashdump ziehen ließ 
weil der Germs-Monitor nicht zu starten war mit der üblichen 
Tastenkombination (Funktionstasten  1 + 2 gleichzeitig drücken). Daher 
habe ich da erstmal von einem Update abgeraten.

Übrigens habe ich versucht meine aktuelle Beta auf SFN einzustellen, hab 
mich aber wohl zu blöde angestellt. Jedenfalls hab ich keine Möglichkeit 
gefunden eine Datei upzuloaden. Kannst Du mir da einen Tip geben?

Gruß Hayo

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Hayo,
erstmal danke für deinen Tipp bei den alten W2000 erstmal keine neue FW 
aufzuspielen, auch wenn dieser für Ruslan (so heißt der- PycLan ist ein 
Übersetzungsfehler) und den anderen Russen wohl zu spät kommt...
Dir fällt also momentan auch keine Möglichkeit ein, wie wir das wieder 
"hinbiegen" können? Ich habe ihn erstmal an Slog verwiesen, evtl weiß 
der Rat.
Deine FW spielen wir in SF ein, kein Problem. Eigentlich solltest du 
vollen Zugang haben und somit der Upload auch funktionieren, wir checken 
das nochmal.
Gruß, brunowe

von michael (Gast)


Lesenswert?

Ich habe ein Scope mit der alten Aufschrift W2014
Vielleicht kann es jemand gebrauchen

Hardware 8C7.0H
Software 1.4

von Christoph B. (christophbechtel)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe ein Wittig W2024A bestellt, gekommen ist ein gerät mit der 
Bezeichnung W2024, in der Software wird aber W2024A angezeigt. Mich 
wundert das etwas, denn bei Ebay hat das Gerät auch die Aufschrift 
W2024A, nicht wie bei mir ohne A. Was ist nun wirklich in meinem Gerät 
drin?
Kann es nicht sein das einfach W2024 Geräte als W2024A Geräte verkauft 
werden indem die Software W2024A anzeigt. Das muss ja nicht zwingend 
stimmen. Ne kleine Änderung im Quelltext und das Gerät wäre ein W2024A 
anstatt eines W2024. Gibt es eine Möglichkeit zu überprüfen welche 
Version ich nun wirklich habe? Wo genau liegen die Unterschiede bei den 
Versionen?

Gruß,

Christoph

von Christoph B. (christophbechtel)


Lesenswert?

Achso, beim Booten zeigt das gerät folgende Informationen:
Model: W2024A
Hardware Version: 8C7.0L
Software version 1.4
und halt ne Serial Number
Evtl hilft euch das etwas weiter, aber wie gesagt, es ist ja per 
Software änderbar, also kann man sich auf diese Infos vllt nicht 
wirklich verlassen.

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Doch, man kann sich darauf verlassen. Die neueren Firmware Versionen wie 
1.4 laufen nämlich nicht auf den alten Geräten. Wenn dein Oszi also 
funktioniert, ist es ein Modell der A-Serie.

Das Welec da an der Firmware manipuliert glaube ich kaum. Würden die eh 
nicht hinkriegen...

von Christoph B. (christophbechtel)


Lesenswert?

Okay klingt logisch, aber was gibts für ne Erklärung, dass auf dem 
Gehäuse W2024 draufsteht und nicht W2024A? Sind die Aufkleber 
ausgegangen? Oder wird einfach das alte Gehäuse mir aufkleber verwendet, 
weil davon noch so viele da sind?
Fest steht, es gibt/gab die Geräte auch mit der W2024A Beschriftung, das 
sieht man auf dem aktuellen Bild bei Ebay.

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Keine Ahnung. Es steht dann auch Wittig drauf, nicht Welec?

Vieleicht ist es ein Gerät der alten Serie, das aber mit einer neuen 
FPGA Konfiguration ausgeliefert wurde. Ob es da weitere 
Hardwareunterschiede gibt, wurd imho noch nicht endgültig geklärt.

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Christoph,
Ja, ich schließe mich den Aussagen von Kurt an. Nach jetzigen 
Erkenntnisstand läuft die Firmware > 1.10.03 nicht auf den alten 
Geräten.
Du könntest auch einfach einmal den hinteren Gehäusedeckel abnehmen und 
schauen was auf der Platine steht.
Eigentlich sind, soweit mir bekannt, derzeit alle (immer noch) mit 
Germany V1.03 2006 bezeichnet. Wahrscheinlich hat sich die PCB 
Bestückung seit der alten Serie nicht geändert, schätzungsweise wurde 
bei der neuen A-Serie nur das VHDL- Design erneuert. Mit der neuen HW 
Version 8C7.OL kannst du dir aber sicher sein wirklich ein "A" zu 
haben....wurde doch das umlabeln vergessen- Schande

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Christoph Bechtel wrote:
> Okay klingt logisch, aber was gibts für ne Erklärung, dass auf dem
> Gehäuse W2024 draufsteht und nicht W2024A? Sind die Aufkleber
> ausgegangen? Oder wird einfach das alte Gehäuse mir aufkleber verwendet,
> weil davon noch so viele da sind?
> Fest steht, es gibt/gab die Geräte auch mit der W2024A Beschriftung, das
> sieht man auf dem aktuellen Bild bei Ebay.

Nach aktuellem Erkenntnisstand läßt sich bei der alten Version der 
Germs-Monitor nicht starten (zumindest nicht wie bei der A-Version).

Schalte also mal Dein Gerät an und drücke die beiden linken 
Funktionstasten unter dem Bildschirm. Als erstes sollte der Bildschirm 
weiß werden und dann schwarz. Dann ist der Germs-Monitor aktiv und Du 
hast eine A Version - Glückwunsch. Bei mir steht übrigens auch kein A 
auf dem Gehäuse - ist aber trotzdem eine A-Version.

Morgen bekomme ich mein 2014A (hoffe ich). Dann sag ich mal bescheid ob 
da ein A draufsteht.

Gruß Hayo

von Christoph B. (christophbechtel)


Lesenswert?

Okay, also bei Drücken der beiden linken Tasten beim Einschalten wird 
der bildschwirm erst weiss und bleibt dann schwarz. Mehr tut sich darauf 
dann nicht. Also kann ich wohl davon ausgehn, dass ich wirklich die A 
Version habe. Vielen Dank!

von PycLan (Gast)


Lesenswert?

Hallo allem,
Hier hat die Fotografien mit den Unterschieden PCB W2022A und W2012 
(ohne А) ausgestellt.
http://foto.ixbt.com/?id=album:19438

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo

PycLan (oder eigentlich Ruslan) hat im russischen IXBT Forum einen 
Thread aufgemacht, in dem er seine Probleme mit dem W2012 (altes Modell) 
nach dem Update auf eine neuere FW beschreibt.
Hier der Link: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:8586
Ich werde das Wichtigste übersetzen und hier posten, dauert allerdings 
immer ein paar Tage. Evtl. hilft es ja auch anderen Besitzern des alten 
Modells.
Bislang sind Ruslan beim Vergleich keine gravierenden HW- Unterschiede 
aufgefallen, es sollte also keinen Grund geben wieso nicht auch bald 
eine aktuelle FW (oder auch Hayo's FW) darauf laufen sollte.

Derzeit bin ich mit Messungen am offenen Gerät beschäftigt um noch 
ungeklärte Fragen zur Funktion einzelner Baugruppen, zum Entstehen des 
große Rauschen und der Schwingneigung zu beantworten.

Gruß,
brunowe

von egberto (Gast)


Lesenswert?

Hier stand irgendwo, das eventuell die Blockkondesnsatoren an den 
Eingangs-OVs "vergessen" wurden (daher die Schwingneigung?) - ist das so 
(und hat die schon jemand nachgerüstet?).

Viele Grüße,

egberto

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ist der erste Teil des russischen IXBT- Thread von Ruslan (PycLan)
Ich werde wie gesagt weiter berichten/ übersetzen wenn es was Neues 
gibt.



@egberto: Meine Messergebnisse werde ich in wenigen Tagen 
veröffentlichen, es macht kaum Sinn schon vorher am Board rumzulöten. 
Erst sollten wir die Ursachen zweifelsfrei feststellen. Die Messungen 
sind sehr aufwendig, dauern also etwas.
Erstmal musste ich mir die entsprechenden Verlängerungen für die 
Stromversorgung der Hauptplatine und der Frontplatte erstellen, um das 
Gerät auch in Einzelteilen in Betrieb nehmen zu können.


Gruß, brunowe

von egberto (Gast)


Lesenswert?

Na dann, viel Erfolg!

Schöne Ostern,

egberto

von Rainer (Gast)


Lesenswert?

Zur Bezeichnung meines W2024A taucht die Kombination

Gerätelabel:      Wittig Technologoies W2024 - 200 MHz 1 GSa/s
Model: (lt.Utility About) W2024A
Hardware Version: 1C9.0L
Software Version: 1.4
Serial Number:    01093011C8
Main Board:       V1.03 2006, 2DR34K W2014

(mehr unter http://www.alice-dsl.net/rmw/de/elec/w2024A.html)
Das würde drauf hindeuten, dass der HW-Unterschied zwischen W2014 und 
W2024 nur in der Bestückung(Bauteilauswahl) liegt.

Gruß Rainer

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

wer sich schon mal meine ersten Messergebnisse ansehen möchte, ich hab 
sie unter:
http://apps.sourceforge.net/trac/welecw2000a/wiki/Measurements_for_Reengineering
veröffentlicht. Das Ganze ist noch lange nicht vollständig und wird 
laufend von mir ergänzt. Vieles konnte ich aber dennoch schon 
herausfinden.
Unter o.a. Link findet sich auch der aktuelle "Analog_input" Schaltplan.

Gruß,
Brunowe

von egberto (Gast)


Lesenswert?

An den OPs scheinen wirklich keine KerKos zu sein!?

Viele Grüße,

egberto

von egberto (Gast)


Lesenswert?

Sollte nat. OVs heißen.....

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

ich wollte kurz eine Anfrage bezüglich meines neuen W2014A loswerden.

Und zwar habe ich beobachtet, dass nach einiger Laufzeit - also wenn die 
Kiste warm geworden ist - auf Kanal 4 heftige Spikes auftreten. Wenn das 
DSO kalt ist, also direkt nach dem Anschalten ist das nicht vorhanden.

Habt Ihr sowas auch beobachtet?

Gruß Hayo

von Andreas P. (andreaspfau)


Lesenswert?

@Hayo,

kannst du das Spike-Problem ein wenig genauer beschreiben (Y-Ampl, 
Timebase, eingespeistes Signal, Trigger etc.)? Ich sehe auf keinem Kanal 
besondere Spikes, nur das übliche Grundrauschen (hab deine aktuelle FW 
drauf).

Lediglich bei einer Timebase von 5µs/50ns/20ns/10ns sehe ich starke, 
periodische Spikes (ca. alle 3ns), allerdings vermute ich dahinter eher 
ein Software-Problem im Zusammenhang mit dem Zero-Offset, das wirst du 
sicher genauer wissen.

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

die von dir genannten Spikes habe ich bei mir in diversen Einstellungen 
bei Kanal 3.
Ich habe bisher immer vermutet, dass das mit deiner FW zusammen hängt 
und möglicherweise mit dem Erhalt deines W2014A behoben werden wird.
Diese Spikes hatte ich mit der originales Software nicht. Also muss es 
mit der FW in irgendeinem Zusammenhang stehen.

Beste Grüße, branadic

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Ich bin immer noch fleißig am messen (sofern es meine Zeit erlaubt).
Bald werde ich wieder neue Ergebnise in SF stellen.
Vorerst nur so viel:
Ich hab bei meinem W2022A die beiden Widerstände R31 und R32 (gem. 
Analog_inputs schematic) von Kanal 1 ausgelötet (beide 0 Ohm). Diese 
verbinden die letzte Analog- Stufe mit dem Eingang der ADC.
Nachdem ich auf der Spannungsversorgung der ADC nur geringe Störungen 
feststellen konnte und auch die Analog- Stufen relativ "sauber" 
arbeiten, bin ich der Frage nachgegangen woher denn dieser hohe 
Rauschpegel stammt.
Auf dem Foto sieht man deutlich, das auch ohne Eingangssignal (Pins des 
ADC offen) ein deutliches Rauschen auf dem TFT zu sehen ist. Dieses 
Rauschen ist allerdings recht regelmäßig und von einer deutlichen 
Schwingung überlagert.
Um zu klären ob da evtl. ein SW Fehler mit verantwortlich ist, werde ich 
demnächst einmal mit Hayo's FW testen. (Die bisherigen Messung finden 
alle mit der Original FW. 1.3 statt)

Gruß, brunowe

von Guido (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Bruno,

ich habe mal mit Kondensatoren experimentiert, bisher aber ohne
durchschlagenden Erfolg.

Einmal habe ich den OPAs Kerkos gegönnt (rot markiert),
was mit 100 nF in 1206 problemlos ging. Hat aber keine sichtbare
Verbesserung gebracht. Dann habe ich an den Eingang des 1.
Videoverstärkers Kondensatoren angelötet (gelb markiert), die
zusammen mit den 51-Ohm-Widerständen einen Tiefpass bilden. Um
einen 20-MHz-Rechteck vernünftig darzustellen musste ich diese
aber auf 69 pF erhöhen, wodurch die Bandbreite auf 50 MHz begrenzt
wird. Auch unbefriedigend.

Ob es eine Störeinstrahlung gibt? Ich kann ein schwaches Signal mit
ca. 170 MHz messen. Ev. müsste man dann besser schirmen. Wenn ich
es hinbekomme, werde ich als nächstes mal einen 170-MHz-Saugkreis
an einen der Videoverstärker anlöten.

Gruß, Guido

von egberto (Gast)


Lesenswert?

Hallo Guido,

trotz konkretem Ergebniss eine sehr schöne Sache, so kann man diverse 
Dinge ausschließen und andere (mit eventuell weniger Geschick) werden 
davon abgehalten ihre Kisten zu zerlöten.

Hast du eine Idee, wo die 170 Mhz herkommen könnten?

Viele Grüße,

egberto

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Hayo,

das es nicht an den Kerkos liegt, hatte ich mir auf Grundlage meiner 
Messungen schon fast gedacht ;-(.
Mein erster Schritt wird sein, die Störungen ohne vorherige Analog- 
Stufen zu beseitigen. D.h. also diese seltsame Störungen die auf meinem 
oberen Bild zu sehen sind.
Gibt es eine Möglichkeit die ADC Kalibrierung per SW durchzuführen???
So wie ich es sehe, wird die o.a. Schwingung durch unterschiedl. 
Nullkalibrierung der einzelnen ADC hervorgerufen. Solange die einzelnen 
ADC nicht optimal kalibriert sind, lassen sich die restl. Störungen nur 
sehr schwer zuordnen.

Gruß, brunowe

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Nachtrag:
Meine "Störung" hat übrigens exakt eine Frequenz von 250MHz. Dies ist 
die Frequenz mit der die ADC ausgelesen werden. Eine Frequenz von 170MHz 
gibt es übrigens auf dem Board nicht! In dieser Größenordnung gibt es 
auf dem Board nur 125MHz und 250 MHz.

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

also bei mir kommt der Hauptanteil des Rauschen eindeutig von der 
falschen ADC Kalibrierung.
Das Foto ist mit dem Slog V1_3 Design und offenen ADC Eingängen 
entstanden- hab also im vgl. zur Messung vom 21.04 nur auf Slog's FPGA 
Design gewechselt, sonst nichts verändert.
Wie man auf dem heutigen Foto deutlich sieht, ist der "gelbe" ADC -Wert 
zu hoch, der rote zu tief. Wenn man diese beiden ADC ordentlich 
kalibriert, dann bleibt nicht mehr viel vom Rauschen übrig- es sind nur 
ganz vereinzelt einige Ausreißer zu erkennen. Störungen durch unsaubere 
Versorgungsspannung der ADC kann man somit ausschließen, SW Fehler 
allerdings nicht- z.B. was die von Hayo angesprochenen Spikes betrifft.
Erst muss ich diese ADC irgendwie ordentlich kalibrieren, vorher ist 
eine tiefer gehende Analyse wenig sinnvoll...

Gruß, brunowe

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

sorry für die lange Sendepause, aber ich verfolge die beiden Threads 
durchaus sehr aufmerksam, nur bin ich zur Zeit sehr intensiv an der 
neuen FW-Version zugange. Unter anderem habe ich wegen der Anfrage von 
Bruno eine manuelle Abgleichfunktion eingebaut (Mit der Möglichkeit den 
aktuellen Abgleich im Protected-Bereich zu speichern). Da die Umbauten 
sehr umfangreich sind bin ich noch nicht ganz fertig. Braucht Ihr die 
neuen Funktionen sofort? Dann stelle ich die FW auch schon früher hier 
ein.

Fotos von der Spike-Problematik auf Kanal 4 liefere ich noch nach.

Gruß Hayo

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Super Hayo!

sobald das mit dem Abgleich funktioniert wäre ich dir dafür dankbar...
Du siehst ja was ich auf Ch1 für eine Abweichung drauf habe... und auch 
auf CH2 ist meiner Meinung nach ein gewisser Trend der Fehl-Kalibrierung 
ersichtlich.

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So hier die angekündigten Bilder zu der Spikesproblematik, bei 
unterschiedlichen Zeitbasen.

Parameter:

- FW1.4 original WELEC (tritt aber auch bei meiner FW auf, nur dann 
wegen der besseren Auflösung etwas heftiger)

- alle Eingänge offen
- das Gerät läuft schon mindestens eine halbe Stunde und ist warm
- erst Default Setup gedrückt und dann die weiteren Parameter 
eingestellt
- alle weiteren Parameter kann man auf den Bildern sehen


Offensichtlich im Zusammenhang stehen:

- thermischer Zustand
- die Nulllage!!
- Eingangssignal

Der Effeckt tritt esrt nach einiger Betriebszeit auf, insbesondere nach 
dem Laden einer FW, da das Gerät dann odentlich warm ist. Wenn man den 
Nullpunkt verschiebt verschwinden die Spikes mal ganz und mal sind sie 
wieder voll da.

Das sieht mir wieder mal nach dem Eingangsverstärker bzw. dem 
Zusammenspiel zwischen OPV und DAC aus.

Vielleich kann ja einer von Euch die Situation nachstellen.

Gruß Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

bei mir ist es gerade andersrum. Ich habe die Spikes auf Kanal 2 (nicht
auf Kanal 1) sofort nach dem Einschalten. Nach ein paar Minuten
verschwinden sie.

Ebenfalls nur auf Kanal 2 sehe ich bei offenem Eingang auch eine
Schwingung ähnlich Brunos Aufnahme, nur mit ca. 500 MHz. Bin mal
gespannt auf die manuelle Kalibrierung der Wandler.

Gruß, Guido

von Johannes S. (demofreak)


Lesenswert?

So,

bei mir ist soeben das W2024 eingetroffen. Wenn ich beim Testen 
irgendwie helfen kann, bitte ich um kurze Nachricht.

/Hannes

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Johannes Studt wrote:
> So,
>
> bei mir ist soeben das W2024 eingetroffen. Wenn ich beim Testen
> irgendwie helfen kann, bitte ich um kurze Nachricht.

Siehe mein Beitrag von eben! Teste mal ob bei längerem Betrieb ähnliche 
Störungen auftreten. Ich vermute nämlich, dass die Vierkanalgeräte da 
thermisch empfindlicher reagieren als die Zweikanaler.

Gruß Hayo

von Michael W. (slackman)


Lesenswert?

Hi,

ich habe gestern auch mein W2024 bekommen. Seit einigen Tagen 'lausche' 
ich diesem (und anderen) Forum.

Gibt es eine gesammelte Stelle, an der mehr Infos über die Projekte 
liegen?

Ich bin mir nicht sicher, ob ich Slog's FPGA Design installieren soll 
(laufen die anderen Funktionen dann noch)?
Das Gleiche gilt für die Firmware von Hayo.

Ich war doch ein wenig enttäuscht von dem DSO, hatte ich doch vorher nur 
mit analogen Geräten zu tun. Irgendwie hatte ich auch das Gefühl, dass 
die Tasten sehr schwammig sind. Und dann die Kämme auf den horizontalen 
Signalbereichen.

Ich gebe aber auch gerne zu, dass ich mich noch nicht viel mit dem Teil 
auseinandergesetzt habe und benötige es eigentlich nur für den 
Controllerbereich. Im Analogbereich scheint es mir aufgrund des 
Rauschens zeimlich unbrauchbar zu sein... :-(

Michel

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

diese Spikes sind mir auch schon einmal aufgefallen, allerdings hab ich 
diese selbst "provoziert". Meiner Meinung nach hängt das Auftreten 
dieser Spikes mit den Trim- Kondensatoren C2 bzw. C5 zusammen (je 
nachdem in welchem V/Div- Messbereich dieses Problem auftritt). Bei mir 
sind diese Spikes nach einer "gröberen" Fehlanpassung aufgetreten.
Ihr solltet einmal versuchen, ob die Spikes verschwinden, wenn ihr den 
Messbereich z.B. in den 10mV Bereich schaltet (oder entsprechend in den 
20mV bzw. 50mV Bereich).
Leider sind solche Phänomene messtechnisch schwer zu greifen... aber 
auch das werden wir irgendwie in den Griff bekommen.

Gruß, brunowe

von egberto (Gast)


Lesenswert?

Ich habe die Spikes auf Kanal 3 + 4 "hinbekommen" (2024A), allerdings 
stehen die dann konstant da (einer pro Kanal) während das Rauschen 
weiter läuft - deutet wohl auf einen Softwarefehler (habe die welec 
1.4)hin.

Viele Grüße,

egberto

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

egberto wrote:
> Ich habe die Spikes auf Kanal 3 + 4 "hinbekommen" (2024A), allerdings
> stehen die dann konstant da (einer pro Kanal) während das Rauschen
> weiter läuft - deutet wohl auf einen Softwarefehler (habe die welec
> 1.4)hin.

Ja, die hatte ich auch, aber die meinte ich eigentlich nicht, da diese 
wie Du ja auch schon vermutest wahrscheinlich reine FW-Sache sind. Bei 
meiner FW sind sie mir jedenfalls noch nicht aufgefallen.

Gruß Hayo

von Egon125 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

bei meinem W2012 SW 1.4 treten diese Störungen auf Kanal 2 nach dem 
Einschalten auf und verschwinden nach ca. 3min.

Gruß

Egon125

von Peter D. (bigone)


Lesenswert?

Moin, moin

da ich auch seit kurzem der Besitzer eines W2024A bin, wollte ich 
anmerken das mein Gerät auch nach längerer Zeit frei von Spikes ist. Ich 
habe nur das normale Grundrauschen.

Bis denne ...

von egberto (Gast)


Lesenswert?

Ok, andere als die oben beschriebenen "Software-Spikes" habe ich auch 
nachlängerer Zeit nicht finden können.

Viele Grüße,

egberto

von Johannes S. (demofreak)


Lesenswert?

Dito.

/Hannes

von Johannes S. (demofreak)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So sehen die Dinger hier aus.

/Hannes

von Johannes S. (demofreak)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zum Thema Rauschen ist mir gerade noch aufgefallen, dass es sich auch 
mit AC-Kopplung deutlich oberhalb der Nulllinie abspielt (Channel 2, 
erstes Bild), und wenn ich nur "Invert" drücke, verstärkt es sich massiv 
(zweites Bild). Finde ich irgendwie seltsam, das Verhalten.

...

Hm, sehe beim Rumspielen gerade, dass dieses "Invert" überhaupt buggy 
ist. Je nachdem, wo sich die Nulllinie (hurra, RSR) auf dem Bildschirm 
befindet, springt das invertierte Signal lustig in der Gegend herum. Je 
weiter die Nulllinie von der Bildschirmmittellinie entfernt ist, desto 
weiter springt das invertierte Signal. Unkonventionell... :D

/Hannes

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Hannes,
den offset den du auch bei AC Kopplung feststellst, habe ich inzwischen 
schon ausführlich untersucht s.h. dort:
http://apps.sourceforge.net/trac/welecw2000a/wiki/Measurements_for_Reengineering
(Teil 2 meiner Messergebnisse kommt wahrscheinlich morgen noch- da 
untersuche ich das Rauschen ausführlicher). Das Invert- Verhalten ist 
aber wohl ein reiner SW Bug.
Die o.a. einzelnen! Spikes könnten evtl. auch durch die HW entstehen... 
mich wundert allerdings, das sie bei Hannes auf Kanal 2, 3 und 4 
gleichzeitig entstehen (Spannungsspitze?) warum dann aber nicht auf 
Kanal 1?

ja, ja... die Arbeit geht uns nicht so schnell aus.
Gruß, brunowe

von Johannes S. (demofreak)


Lesenswert?

Hab gerade durch Zufall die Spikes gefunden, die Hayo meint. Wenn man 
"Calibrate Zero Lines" durchführt, erscheinen zumindestens bei mir die 
bewussten Spikes auf Ch4. Nach Aus- und Wiedereinschalten sind sie 
wieder verschwunden.

/Hannes

von egberto (Gast)


Lesenswert?

Hat bei mir nicht "geklappt".

Guts Nächtle,

egberto

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Johannes Studt wrote:

> Hm, sehe beim Rumspielen gerade, dass dieses "Invert" überhaupt buggy
> ist. Je nachdem, wo sich die Nulllinie (hurra, RSR) auf dem Bildschirm
> befindet, springt das invertierte Signal lustig in der Gegend herum. Je
> weiter die Nulllinie von der Bildschirmmittellinie entfernt ist, desto
> weiter springt das invertierte Signal. Unkonventionell... :D

Ja das Problem ist mir auch schon aufgefallen - in meiner neuen 
FW-Version ist er behoben! Das verstärkte Rauschen des invertierten 
Signals konnte ich noch nicht abstellen, ich vermute, dass im 
Invertierungs-Modus entweder ohne ADC-Korrektur gelesen wird oder evtl. 
die Korrektur ebenfalls invertiert wird, was natürlich Unsinn wäre.

Die neue FW-Version stelle ich heute Abend im FW-Thread ein.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Johannes Studt wrote:
> Zum Thema Rauschen ist mir gerade noch aufgefallen, dass es sich auch
> mit AC-Kopplung deutlich oberhalb der Nulllinie abspielt (Channel 2,

In der neuen Firmware gibt es die Möglichkeit den DAC-Offset zu 
verändern der für dieses Verhalten verantwortlich ist. In der nächsten 
Version werde ich versuchen diesen Offset beim Zeroabgleich mit zu 
kalibrieren.

Leider ging das bei der jetzigen FW nicht mehr da ich diese Version für 
Brunos Tests etwas vorgezogen veröffentliche.

Gruß Hayo

von Michael W. (slackman)


Lesenswert?

Hi,

Nach einer Stunde Warmlaufen ähnelt die Ansicht bei meinem W2024A der 
von Johannes (kein Kanal mit größerer Abweichung), ab und an ein paar 
einzelne Spikes...

By the way:
hat jemand Interesse an einer Tasche für den Transport des DSOs? Ich 
habe mal Drachen gebaut und daher noch einen Industrienäher und etwas 
Material im Keller. Ich wollte mir eine Tasche nähen. Für Designwünsche 
bin ich offen (Taschen & Fächer).
Da ich nicht genau weiss, wieviel (Tuch)Reste ich noch habe, kann ich 
noch keine größere Zahl versprechen. Kostenpunkt: Porto (solange ich 
kein Material nachkaufen muss).

Michel

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

wie versprochen habe ich heute schon mal ein paar Messergebnisse 
veröffentlicht.
http://apps.sourceforge.net/trac/welecw2000a/wiki/Measurements_for_Reengineering
Das Messprotokoll widmet sich dieses mal folgenden Themen:
Offset voltage (part 2)
Noise (from ADC's)
Noise (analog amplifier chain)
Es ist zwar noch nicht alles aus dokumentiert, aber da ich dieses mal 
viele Fotos eingefügt habe, sind die Messungen eh größtenteils 
selbsterklärend.

Demnächst werde ich versuchen die in dieser Messreihe festgestellten 
Interferenzen und das Rauschen zu minimieren- nachdem ich meinen ADC 
offset in den Griff bekommen habe.

Gruß, brunowe

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Michael,

eine Tasche wäre natürlich eine feine Sache. Damit möchte ich mich als 
erster hier öffentlich für eine solche Tasche aussprechen.

Gruß, branadic (der die Signalgeneratorgeschichte noch nicht vergessen 
hat, jedoch aus beruflichen Gründen momentan ziemlich eingespannt ist)

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Bruno We,

sehr schönes Messprotokoll, jetzt verstehe ich Einiges besser, Ich werde
das gelegentlich noch mal genauer anschauen.

Achso, danke für den Link. In SF finde ich mich nicht gut zurecht, da
sowas ohne Link zu finden?

Gruß, Guido

von Peter D. (bigone)


Lesenswert?

Moin, moin

also eine Tasche für das DSO wäre eine super Sache, habe schon versucht 
was zu finden aber nix vernünftiges gefunden.

Bis denne ...

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Michael Werner wrote:

> By the way:
> hat jemand Interesse an einer Tasche für den Transport des DSOs? Ich
> habe mal Drachen gebaut und daher noch einen Industrienäher und etwas
> Material im Keller. Ich wollte mir eine Tasche nähen. Für Designwünsche
> bin ich offen (Taschen & Fächer).
> Da ich nicht genau weiss, wieviel (Tuch)Reste ich noch habe, kann ich
> noch keine größere Zahl versprechen. Kostenpunkt: Porto (solange ich
> kein Material nachkaufen muss).


Hi Michael,

ich melde mich hiermit als offizieller dritter Interessent an einer 
solchen
Tasche. Das hört sich wirklich gut an.

Gruß Hayo

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

@Guido,

Ja, SF ist etwas unübersichtlich... aber eben DAS Forum für Open-Source 
Entwicklungen, trotz aller Nachteile.

Zum Prinzipiellen Aufbau:
Startseite des Projekts:
http://sourceforge.net/projects/welecw2000a/
Dann gibts unter dem Reiter dieser Seite die Einträge:

phpBB: (Das Diskussionsforum)
http://apps.sourceforge.net/phpbb/welecw2000a/

Trac: (hier findet sich das Wiki mit vielen techn. Informationen)
http://apps.sourceforge.net/trac/welecw2000a/

SVN: (hier findet sich der Source Code)
(unterteilt in pc: USB- Driver, Welec- Updater, Hayo's FW, usw.
und FPGA: Slog's Design- unter Nios, Original Sourcen, FPGA- Design mit 
t51- obsolete wg. diverser Bugs im Softcore; leon3- Design; und ein FPGA 
Design mit ZPU,)
http://welecw2000a.svn.sourceforge.net/viewvc/welecw2000a/

Das ist soweit das Wichtigste in SF... aber noch nicht alles- und wir 
haben SF schon massiv entschlackt!

Gruß, brunowe

P.S.: Danke für dein Lob zum Messprotokoll, macht Mut zum weitermachen. 
Denn wenn's keinem nützt, kann ich mir die Schreibarbeit auch sparen.

Gruß brunowe

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Guido,

Jetzt wo ich deine Erklärung über die Fkt des OPA gelesen habe, ist 
alles ganz klar! (Und ich frag mich wieso ich das nicht gleich selbst 
gesehen habe)
Hast du mal die Versorgungsspg an dem OPA656 bzw. am OP1177 gemessen? Du 
hast bestimmt gesehen was ich da für eine Störung drauf habe 
(Messprotokoll 2)- also zumindest das sollte mit den Kerkos in den Griff 
zu bekommen sein.
Tja, viel weiter bin ich auf meiner Suche nach dem analogen 
Rauschverursacher auch noch nicht gekommen... Tatsache ist auf jeden 
Fall, wenn man sich schon zu Beginn der analogen Verarbeitung Rauschen 
einfängt, bekommt man das nicht mehr weg, also am Anfang der Kette 
maximal rauscharm bleiben.

Gruß brunowe

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Bruno,

schön, dass dir alles klar ist. Nach Hayos letzter Erklärung kapiere
ich jetzt nämlich garnichts mehr. :-(

@ Hayo: Warum musst du in verschiedenen Messbereichen unterschiedlich
skalieren. Die Wandler liefern immer Werte zwischen 0 und 255, die auf
die Pixelzahl hochskaliert werden müssen. Alles Weitere sollte per
Hardware erfolgen. Da muss ich wirklich mal nachmessen was da passiert.

@ Bruno: Das Rauschen stellt sich ja immer mehr als andere Störungen
dar. Einmal die ADC-Kalibrierung, haben wir dank Hayo ja im Griff.
Dann haben wir hochfrequente (periodische) Störungen, die in den
verschiedenen Messbereichen unterschiedlich stark wirken. Ich
glaube am Ende gibt es das Rauschen selbst garnicht (wäre auch
für slog eine schöne Überraschung).

Gruß, Guido

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Guido,

genau diese Messungen hab ich mir für heute Abend auch vorgenommen. Dann 
können wir ja die Ergebnisse vergleichen- perfekt.
Mir war bewusst das der 8 bit Wertebereich der ADC auf die noch 
verbleibenden 400Px? in y-Richtung gestreckt werden, das es aber 
unterschiedl. Faktoren dafür gibt, wusste ich auch nicht- doch die SW 
Reparatur eines Verstärkungsfehlers??? ok- das klärt sich abends.
Wäre/ ist aber natürlich eine gute Erklärung des Untersch. hohen 
Rauschanteil in den versch. Messbereichen. Ich vermute schon lange das 
das eigentl. Rauschen garnicht so schlimm ist, sondern der Fehler wo 
anders steckt... Mit einem hatte ich ja schon recht - mit der 
Fehlanpassung eines meiner ADC und dem daraus resultierenden hohen 
Rauschen- das eigentl. gar keines ist.

Gruß, brunowe

von Guido (Gast)


Lesenswert?

So,

habe mal die kleinen grauen Zellen bemüht, vllt. kann Hayo das
von der Softwareseite bestätigen:

Grundmessbereich ist 50 mV/div, Offset in Schirmmitte. Ergibt
einen Anzeigebereich von +-200 mV. Der ADC macht hieraus
128 +- 81, Planung war wohl die +- 80 auf +- 200 Pixel zu
skalieren. Wird die Verstärkung des OPA immer benutzt so ergibt
sich nach dem ADC 128 +- 100, aber nur für die 5er Bereiche, sonst
muss umskaliert werden.

@ Bruno: ich muss wohl Kabel aus dem Gehäuse führen um da
nachzumessen. Mal sehen ob es heute noch reicht.

Gruß, Guido

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

@ Guido
Ja, mit diesen Messungen ist garnicht so einfach- hab auch ein paar Tage 
gebraucht bis ich mein Scope so weit hatte!
Ich hab die Messungen schon mal durchgeführt- ist eigentl. nicht 
notwendig das du dafür dein Scope zerlegst, seh es dir einfach mal an.
http://welecw2000a.sourceforge.net/docs/Measurements/Messprotokoll3.pdf

Gruß, brunowe

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hmmh Bruno,

sieht echt so aus, dass die Verstärkung des OPA in den 5er Bereichen
auf 1,25 steht, sonst auf 1. Die Videoverstärker verhalten sich wie
erwartet.

Da werde ich mich mal in die Quellen vertiefen un zu sehen, ob ich
das umdrehen kann. Wir verlieren dadurch minimal an Auflösung, dafür
muss Hayo nur immer mit 2,5 skalieren (shl, shr, add), was ganz
schön beschleunigen könnte.

Gruß, Guido

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Irgendwo ist da noch ganz mächtig der Wurm drin!
Auf jeden Fall scheint unsere Vermutung mit der Verstärkung zu stimmen!
So... uns jetzt erklär mal wie du oben auf z.B. 128±81 usw. kommst... 
was ist denn das? 128 stellt die Mitte dar- soweit ok- aber sollte es 
denn nicht Ziel sein die ADC möglichst voll auszusteuern?

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Bruno,

>aber sollte es denn nicht Ziel sein die ADC möglichst voll auszusteuern?

das geht aber nur über einen Hardwareeingriff: Verstärkung anheben 
wodurch
gleichzeitig aber die Bandbreite sinkt. Heben wir uns als Ultima Ratio
auf. :-)

Der ADC macht aus +0,3125 V 128 + 127, dementsprechend bei +0,20 V
128 + 81(,3). Negativ entsprechend.

Gruß, Guido

von sunny (Gast)


Lesenswert?

ich habe heute auch mal etwas auf der platine rumgemessen und 
möglicherweise eine der rauschquellen gefunden. zuerst hab ich den 
eingangskanal vom adc getrennt. ergebnis war eine saubere linie. als 
nächstes hab ich die verbindung zum adc wieder her gestellt und den 
signalweg am pin8 des ersten ad8131 aufgetrennt. ergebnis, das rauschen 
war wieder da und wurde beim umschalten in die 2x und 1x bereiche wie 
gewohnt schlimmer. es entsteht also in dem schaltungsteil mit den 3 ad's 
und den 2 analogschaltern. mein gedankengang war nun, vll. mögen es ja 
die ad's nicht wenn man ihren neg. eingang über einen analogschalter 
nach masse schaltet. ich hab dann im 10mv messbereich, bei dem ja der 
neg. eingang vom 2. und 3. ad nach masse geschaltet wird, die beiden 
eingänge mit einer drahtbrücke direkt an masse gelegt und die 
analogschalter quasi überbrückt. ergebnis der aktion, das rauschen 
reduzierte sich im 10mv messbereich in etwa auf das niveu des 50mv 
messbereiches.

von egberto (Gast)


Lesenswert?

Mal wieder die Frage des Laien ;-) - warum  haben die denn da nicht auch 
ein Relais genommen?

Viele Grüße,

egberto

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

@ Sunny: gut gemacht!
diese blöden U7AD hatte ich auch schon mit auf der Liste!
@ Guido:
Ich hab einmal mit einen DC Signal gemessen bei welchen Pegeln die 
Anzeige des Welec in den einzelnen Messbereich lt. Display in den 
Vollausschlag geht.
Ich werde das morgen ordentl. ins Messprotokoll 3 aufnehmen- jetzt nur 
soviel: in 500mV/DiV beträgt das Δ zwischen INN und INP des ADC ca. 
900mV
in 200mV ca. 560mV und in 100mV ca. 575mV. Diese Spannungen legen also 
den max. Bereich am ADC fest der angezeigt wird.

Gruß, brunowe

von sunny (Gast)


Lesenswert?

@egberto
das wird wohl eine kostenfrage gewesen sein. an dieser stelle sind ja 
keine extremen pegel wie direkt am eingang zu erwarten. da hat sich der 
entwickler gedacht, ach wird schon gehen mit dem analogschalter. der 
kostet schließlich nur ein bruchteil von einem relais.

@all
ich werd morgen mal versuchen die beiden analogschalter rings herum mit 
ein paar smd kondensatoren abzublocken. auch die digitale steuerleitung. 
mal sehen ob das was bringt.

von egberto (Gast)


Lesenswert?

@sunny

zu meiner Zeit (TM) waren Analogschalter noch viel teurer als Relais (im 
Diplom hatte ich Mühe, einen zu bekommen)!

Viele Grüße,

egberto

von sunny (Gast)


Lesenswert?

echt? das muss dann ja schon ewig her sein. die 4051-4053 beispielsweise 
gibt es doch schon seit urzeiten.

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo sunny,

das ist schon klar: in den 5er Bereichen sind die Videoverstärker
auf Vu=1 gestellt. Wenn du in den anderen Bereichen die Analogschalter
brückst, schaltest du ebenfalls auf Vu=1. Durch die kleinere
Spannungsverstärkung sinkt das Rauschen.

@ Bruno We: jo, das ist nicht ok, ich warte mal bis Hayo sich äußert.
Deine Messwerte sind o.k., die Aussteuerung der ADC ist wohl nicht
in allen Messbereichen dieselbe. Das können wir aber per Firmware
ändern, habe "SetSwitches" schon gefunden. :-)

@ egberto: Tja, wie die Zeit vergeht, gell. :-)) Aber die
CMOS-Switches sind nicht mehr so übel. Wo notwendig sind im Oszi
schon Relais eingesetzt: Insgesamt möchte ich den Mund garnicht
weit aufreissen, das Hardwaredesign ist nicht schlecht, da ist
ne ganze Menge KnowHow erkennbar. Die 200-MHz-Ambition war wohl nur
etwas zuviel.

Gruß, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi, Ihr kommt ja hardwareseitig gut voran,

von mir nur soviel - der volle Bereich der ADCs wird in der Tat nicht 
genutzt. Der Fullscale-Wert liegt in allen Meßbereichen ein ganzes Stück 
über bzw. unterhalb des Grids - eigentlich schade, hier wird einiges 
verschenkt.

Zur Skalierung: Man muß hier auch noch unterscheiden zwischen dem 
Wittig-Grid (384 Pixel) und meinem Grid (400 Pixel). Die Skalierung 
unterscheidet sich hier natürliche geringfügig und bei meinem etwas 
größeren Grid sieht man natürlich das Rauschen auch etwas mehr.

Die genauen Faktoren sind 5V - 2,1 / 2V - 3,25 / 1V - 3,25 alles durch 
ausmessen mit Labormultimeter ermittelt. Bei der originalen FW kann man 
sehen, dass die Faktoren nicht stimmen, es gibt gerade in den 2er und 
1er Bereichen Abweichungen.

Gruß Hayo

von egberto (Gast)


Lesenswert?

@ sunny

Na ok, ich will hier nicht den totalen Metusalem raushängen lassen - zu 
Wendezeit war das besorgen solcher Bauelemente halt sehr problematisch 
(Relais hatten wir Kistenweise).

Viele Grüße,

egberto

PS: Leider bin ich in der IT gelandet - so mache ich Elektronik nur noch 
nach Dienst im Keller.

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

es bleibt die Frage ob wir nicht mal die Auflösung vorerst auf
+-80 reduzieren. Das wäre dann für alle Bereiche identisch, die
Skalierung auf 200 Pixel ist dann in int problemlos.

Weiter werde ich mal versuchen die DAC-Einstellung (Offset) für
alle 4 Kanäle einstellbar zu machen (Testfunktion, einfach mit switch)
und deren Einstellung im Flash zu speichern. Da habe ich jetzt
ziemliche Fehler zwischen den Beeichen.

Gruß, Guido

von sunny (Gast)


Lesenswert?

@guido
stimmt, du hast recht. ich hab die eingänge verwechselt. die 
analogschalter schalten genau anders herum als von mir vermutet. schade, 
also weitersuchen.

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

@sunny- du hast bei abgeklemmten Analogstufen eine gerade Linie?
Kein +- 1Bit? wo kommt diese Schwankung dann bei mir her?
War also nix mit den Analog-Schaltern, schade... dabei hatte ich die 
auch schon im Verdacht.

Ich hab die Messergebnisse/ Auswertung über die genutzten "voltage 
ranges" am ADC- und der daraus resultierenden Bitrange mal 
veröffentlicht: (hoffentl. habe ich mich auf die Schnelle nicht 
verrechnet!)
http://welecw2000a.sourceforge.net/docs/Measurements/Messprotokoll3.pdf

Gruß, brunowe

von sunny (Gast)


Lesenswert?

ja hab ich. manchmal muss man dafür die ablenkzeit hin und herschalten. 
ab und an wackelt mal ein ein bit aber sonst wie mit dem linial gezogen. 
getestet hab ich das aber nur an kanal 1.

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

@Guido
du willst dich heute mit den Verstärkungen spielen? Hast du dir 
vielleicht schon mal überlegt den OPA656 durch einen OPA657 zu ersetzen?
Dieser hat ein wesentl. höheres BW x gain Produkt. Von den elektr. 
Werten sollte man die beiden OP's relativ ersetzen können. Damit lies 
sich auf jeden Fall der Spannungspegel zur Vollaussteuerung der ADC 
erreichen. Mit einer Gain von 5...8 könnte man damit sogar die 
Eingangsempfindlichkeit des Oszi's erhöhen. Selbstverständlich müsste 
man dazu einige Widerstände und die SW anpassen- war mir bislang ehrlich 
gesagt einfach zu viel Arbeit.

Gruß, brunowe

von Guido (Gast)


Lesenswert?

@ Bruno We,

sowas hebe ich mir ev. für später auf, da entstehen sicher eine
ganze Menge neue Probleme. Ich will nur mal die Einstellungen
probieren, die IMHO dem Entwurf zu Grunde lagen. Mal schauen,
warum da so gemurkst wurde.

Gruß, Guido

von Günter J. (gjung)


Lesenswert?

@Bruno We,

mit dem OPA657 wäre ich vorsichtig, der hat zwar die höhere Bandbreite
ist aber nicht 'Unity-Gain Stable', d.h. nicht bei einer Verstärkung
von 1 zu gebrauchen (siehe Datenblatt)

Gruß,
Günter

von Robert (Razer) (Gast)


Lesenswert?

Hallo auch von meiner Seite,

bin soeben auch Besetzer eines W2024A. Da ich derzeit gerade im 
Maturastress bin und meine Diplomarbeit fertig schreiben muss habe ich 
gerade nicht viel Zeit zum Mitentwickeln. Aber in einem Monat ist alles 
vorbei. Als angehender Telematikstudent (ok es dauert noch ein bisschen 
wegen Bundesheer) sehe ich im Oszilloskop durchaus Potential und freue 
mich zur Verbesserung beitragen zu können.

Ich habe gute C/C++ Kenntnisse und kenne mich ein bisschen Analog aus. 
Ich hoffe das ich helfen kann.

lg Robert

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

@gjung
der Opa657 soll ja auch nicht mit einer gain von 1 betrieben werden. Ich 
weiß natürlich nicht ob du die letzten Posts verfolgt hast... Die hinter 
diesem Gedanke stehende Motivation ist auch nicht die höhere BW, sondern 
eine bei 200MHz noch zu erreichende höhere Verstärkung. Letztendlich 
soll damit erreicht werden, das ein ausreichender Signalpegel an den ADC 
zur Verfügung steht um diese voll auszusteuern.

Gruß, brunowe
P.S.: Aber wir sind auch für andere Vorschläge dankbar.

von Guido (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich stelle das mal zur Diskussion:

Ich habe die Firmware so geändert, dass die Verstärkungen bei
1.0, 2.5 und 5.0 liegen sollten. Damit ergeben sich in allen
Bereichen max. ADC-Werte von ca. 160, die leicht per int auf
400 Pixel skaliert werden können. Dadurch wird das Gerät nach
meinem Gefühl deutlich schneller. Wer möchte kann das ja mal
probieren, ich nenne das Studie1 weil es keine offizielle
Beta ist, die gibt immer noch Hayo raus.

In den 1er und 2er Bereichen wird die Amplitude um ca. 10 %
zu klein angezeigt, die Verstärkung stimmt wohl nicht. Das
lässt sich leicht per Software korrigieren aber solange noch
an der Hardware geforscht wird, ist das wohl nicht sinnvoll.
In den 5er Bereichen könnte die OPA-Verstärkung wieder aktiviert
werden, damit hier die Auflösung der ADC etwas besser ausgenutzt
wird.

Gruß, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Guido

Ich experimentiere gerade mit einem Assembler Makro, welches die 
Floating Point Multiplikation ersetzen soll. Der Welec-Entwickler hatte 
dies ursprünglich auch benutzt da es ziemlich schnell ist. Leider 
erschließt sich mir die Funktion von außen nicht so ganz auf Anhieb, so 
dass ich gezwungen bin auf iterativem Wege zu einer Lösung zu kommen. 
Wenn das hinhaut sollte die Geschwindigkeit wieder wie bei der 
originalen FW sein, nur genauer.

Gruß Hayo

von Guido (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

der Vergleich mit der Originalfirmw. fällt mir schwer, ist zu
lange her. Ich meine aber richtig schnell, kann mir nicht
vorstellen wozu noch schneller gut sein soll. Habe aber noch
die reine Pixelversionen geändert (ohne Vektoren), da ist die
Anzeige schneller als ich gucken kann (mit nur einem Kanal).

Die max. Genauigkeit können wir ruhig der Messwertanzeige
überlassen. In Pixeln hat man davon nicht viel.

Ich schau jetzt mal, ob ich eine "Baustelle" finde, bei der ich
weiterkomme.

Gruß, Guido

von sunny (Gast)


Lesenswert?

hier mal eine überlegung die ich heute hatte. ein großteil des rauschens 
entsteht ja durch die drei ad8131. könnte man nicht 2 von denen weg 
rationalisieren und urch einen einzigen rauscharmen highspeed opv mit 
variabler gegenkopplung ersetzen? also u10 und u11 fallen weg. der neue 
opv wird als nichtinvert. verstärker geschaltet. in der gegenkopplung 
werden 2 wiederstände in reihe geschaltet. jeder wird von einem 
analogschalter überbrückt. die werte werden so gewählt, dass die 
stufenverstärkung zwischen 1(beide analogschalter geschlossen),2(ein as 
geschlossen) und 4(beide as geöffnet) umgeschaltet werden kann. der 
ausgang der stufe wird an pin8 von u12 angeschlossen pin1 von u12 wird 
auf masse gelegt.
problem wird sein einen geeigneten opv zu finden.
was denkt ihr? gute idee? schlechte idee?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Guido

Die Geschwindigkeit hat mehrere Vorteile, erstens läßt sich das 
Userinterface flüssiger bedienen, zum anderen hat man Rserven für andere 
Berechnungen.

Zur Genauigkeit: Wenn mein Oszi wie bei der Originalfirmware im 
2V-Bereich statt 6V nur 5,5V anzeigt, ist mir das nicht genau genug - 
Dir etwa?

Gruß Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

das ist mir auch nicht genau genug, die 10 % in den meisten
Bereichen stören mich auch noch, lassen sich aber leicht verringern.
Ich meine nur, dass normalerweise niemand mt der Lupe vor dem
Oszi sitzt und Pixel zählt, weil das auch bei einer geschätzten
Grundgenauigkeit von 5 % sinnlos wäre.

Mehr Speed ins Userinterface, das wäre jetzt genau das was ich mir
vorstellen könnte. Da bin ich aber (noch) ziemlich ratlos.

Gruß, Guido

von egberto (Gast)


Lesenswert?

@Hayo

Der ursprüngliche Entwickler steht ja in den Quellen drin und ist auch 
im Netz auffindbar - eventuell ist er ja kooperativ und kann einige 
Dinge erklären.
Eine Mail könnte da eventuell viel Zeit in der Entwicklung sparen...

Nur so ein Gedanke...

egberto

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo egberto,

glaubst du wirklich, der Oli könnte uns weiter bringen?
Herr Wittig hat seinen Code schon überarbeiten müssen.
Nö, Hayo weiß schon was er tut und ist voll im Code drin.
Manchmal brauchen die Dinge halt etwas Zeit.

Gruß, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

egberto wrote:
> @Hayo
>
> Der ursprüngliche Entwickler steht ja in den Quellen drin und ist auch
> im Netz auffindbar - eventuell ist er ja kooperativ und kann einige
> Dinge erklären.
> Eine Mail könnte da eventuell viel Zeit in der Entwicklung sparen...

Ja das ist natürlich eine Idee - aber ich hatte vom Coding her auch so 
den Eindruck als wenn der Entwickler auf die gleiche Art zu seinem 
Ergebnis gekommen ist. Da wimmelt es nämlich förmlich vor Hilfs-Offsets 
und mal eben so ins Coding geschriebene Korrekturwerte die das Ergebnis 
dann so hinbiegen wie es ungefähr sein soll.

Zudem bin ich nach einigen Versuchen auch schon dicht dran ein 
vernünftiges Ergebnis zu erzielen - ohne Hilfs-Offsets und Ähnliches.
Zugegebenerweise ist auch ein wenig Ehrgeiz dabei, kann mir wohl keiner 
verübeln, oder?

Gruß Hayo

von egberto (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo und Guido,

ist schon ok - dann frisch ans Werk ;-)
(und Danke für das bis jetzt gemachte!)

Viele Grüße,

egberto

von Johannes S. (demofreak)


Lesenswert?

Guido wrote:
> 400 Pixel skaliert werden können. Dadurch wird das Gerät nach
> meinem Gefühl deutlich schneller. Wer möchte kann das ja mal
> probieren

Hab ich gemacht, fühlt sich auf jeden Fall schneller an als die 
originale FW. So kann man auch mit 4 Kanälen arbeiten, ohne bei 
Einstellungen einen Krampf zu bekommen, weil sich die Werte nur im 
Sekundentakt ändern.

> vorstellen wozu noch schneller gut sein soll. Habe aber noch
> die reine Pixelversionen geändert (ohne Vektoren), da ist die
> Anzeige schneller als ich gucken kann (mit nur einem Kanal).

Die Darstellung ohne Vektoren ist bei 4 Kanälen nicht wesentlich 
schneller als mit Vektoren (so ungefähr 3fps zu 4fps). Ok, im Verhältnis 
sind es 30%, aber beim Arbeiten ist es kein großer Unterschied.

> In den 1er und 2er Bereichen wird die Amplitude um ca. 10 %
> zu klein angezeigt, die Verstärkung stimmt wohl nicht. Das

Geschätzt mit der Cursors-Funktion und dem Testsignal:

MB 100mV: Cursor 104mV/div (4%) -> abgelesen 739mV
MB 200mV: Cursor 208mV/div (4%) -> abgelesen 741mV
MB 500mV: Cursor 520mV/div (4%) -> abgelesen 750mV

Ich seh da keine Unterschiede zwischen den Messbereichen. Wo ist mein 
Denkfehler?

/Hannes

von Johannes S. (demofreak)


Lesenswert?

Mal noch was ganz anderes: hat noch jemand ausser mir einen 
Wackelkontakt in der Netzbuchse? Anders gefragt: lohnt es sich, da mal 
aufzuschrauben und nachzulöten, oder ist das eine billige Buchsenserie, 
wo man mit dem Wackler leben muss?

/Hannes

von Josef (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Den Wackler mit dem Netzstecker hatte ich auch.
Da passen anscheinend die Buchse an der Netzzuleitung und die
Stifte am Gerätestecker nicht zusammen.
Entweder sind die Anschlußstifte am Gerät zu kurz oder die Buchsen
in der Netzzuleitung zu tief eingelassen so entsteht nur ein minimaler
Kontakt und beim kleinsten Wackler ist die Verbindug unterbrochen.
Habe eine Anschlußleitung gefunden wo die Buchsen nicht so tief 
eingelassen sind und damir funktioniert es.
Eigentlich gehört da eine abgewinkelte Netzbuchse hin wegen dem Bügel,
leider im normalen Elektrohandel schwer zu bekommen.

Gruß
Josef

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Johannes,

die Abweichungen habe ich nur grob abgelesen. Das sind aber
ziemlich sicher Toleranzen der Hardware und können daher von
Gerät zu Gerät schwanken. Sollten wir vllt. mal noch genauer
vergleichen.

Meine Zeitangaben beziehen sich auf einen Zweikanaler, weil
ich nur einen solchen habe.

Wackelkontakt habe ich auch, liegt aber am Kabel. Nimm mal ein
besseres, die hat man ja rumliegen.

Gru0, Guido

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

bzgl. Wackelkontakt:

Was auf jeden Fall recht hilfreich ist, ist das Nachlöten der bleifreien 
Kleckerverbindung zwischen Netzbuchse und Platine. Die Lötverbindung war 
bei meinem Gerät höchst zweifelhaft, es hat gerade so zum Verbinden 
gereicht, vom Umschmelzen konnte keine Rede sein.
Jetzt glänzt die Lötverbindung auch, so wie es sich gehört.

Gruß, branadic

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo allerseits,

ich will mal einem kleinen Zwischenbericht abgeben, nicht das ihr denkt 
das hier nichts mehr läuft...
Derzeit werden zwei unterschiedliche Ansätze verfolgt um die HW des 
Oszi's zu verbessern:
1.) Es ist von mir angedacht, den OPA656 rauszuwerfen und testweise 
durch einen OPA657, bzw. durch einen OPA659 zu ersetzen.
Da der OPA657 nicht Unity Gain stable ist, soll dieser mit g=7 betrieben 
werden (er hat dann immer noch eine BW von 350MHz). Diese Änderung ginge 
also mit einer Steigerung der Eingangsempfindlichkeit einher. 
Selbstverständlich müssen für beide Änderungen Anpassungen durchgeführt 
werden. Beide Maßnahmen will ich erstmal mit Ltspice simulieren, dauert 
noch etwas.
2.) Sunny will die drei AD8131 durch einen THS4508 ersetzen. Dies ist 
nur durch den Einbau einer kleinen Huckepack- Platine (ca. 20x30mm) 
möglich. Diese Schaltung hab ich, als erste Planungsgrundlage schon mal 
mit Ltspice simuliert -s.h. Anhang.

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und hier für alle die kein LTspice haben wenigstens etwas zum ansehen.

Gruß, brunowe

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

branadic schrieb:
> Hallo zusammen,
>
> bzgl. Wackelkontakt:
>
> Was auf jeden Fall recht hilfreich ist, ist das Nachlöten der bleifreien
> Kleckerverbindung zwischen Netzbuchse und Platine. Die Lötverbindung war
> bei meinem Gerät höchst zweifelhaft, es hat gerade so zum Verbinden
> gereicht, vom Umschmelzen konnte keine Rede sein.


Bei mir war die Buchse so eng, dass man den Stecker zuerst nicht richtig 
reingekriegt hat - das gab dann sauberes Gebritzel.

Wenn man den Stecker dann mit etwas mehr Kraftaufwand reinsteckt ist 
alles ok.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Bruno

Ich bin mächtig gespannt was bei Euren Versuchen rauskommt! Da könnte 
man ja noch mächtig was aus der Kiste rausholen. Wenn Ihr eine 
FW-Version mit anderen Skalierungen braucht sagt Bescheid, dann klöppel 
ich Euch schnell was Ihr braucht.

Was ist eigentlich aus der Abgleichgeschichte mit den internen 
Kondensatoren geworden? Wolltest Du da nicht eine kleine Anleitung 
machen wie man da evtl. die Schwingneigung bei hohen Frequenzen 
wegbekommt?
Ich wollte da jetzt nicht ohne Plan einfach dran rumdrehen. 
Andererseits, wenn die ohnehin nicht abgeglichen sind kann man wohl auch 
nicht soviel verkehrt machen oder?

Gruß Hayo

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Hayo,

das mit dem Abgleich ist -natürlich- nicht vergessen! Da aber mein Scope 
mehr oder weniger weit auseinandergebaut vor mir liegt, kann ich 
momentan keinen zuverlässigen Abgleich durchführen und somit möchte ich 
auch keine Anleitung schreiben. Solange aber die silbernen 
Abschirmbleche drauf sind kann man sich die Startposition gut markieren 
und immer wieder zurückdrehen.
Ohne diese Bleche war es bei mir wg. Einstreuungen auch wesentl. 
schlechter zum abgleichen.
Wichtig ist evtl. ein Blick in den Schaltplan damit man sieht welcher 
Drehko. für welchen Messbereich zuständig ist. Dann den TK bei 1kHz 
abgleichen- die 200MHz TK an beiden Einstellern! Dto. bei höherer 
Frequenz- ein 10....50Mhz Rechteck von einem Quarzoszillator ist dazu 
perfekt.
Erst danach bei einer Freq. in der Nähe der Schwingneigung (ca. 80MHz- 
je nach Pegel und Messbereich) an den Geräte internen Drehko's.

Diese Maßnahme verbessert die Schwingneigung zwar (zumindest an meinem 
Scope), löst aber nicht das ursächliche Problem- deshalb auch von meiner 
Seite die Versuche mit den anderen OPA's.

Gruß, brunowe

von sunny (Gast)


Lesenswert?

hallo hayo

>Ich bin mächtig gespannt was bei Euren Versuchen rauskommt!
ich auch ;-) bis jetzt ist noch nicht abzusehen ob meine idee auch in 
der praxis funktioniert.

bezüglich der skalierungen, frag ich mal anders herum. was währe denn 
programmiertechnisch günstig um den aussteuerbereich des adc möglichst 
gut auszunutzen? der eingangsverstärker währe nach dem umbau im hinblick 
auf die verstärkungen recht variabel. soll heißen es ließen sich auch 
unrunde verstärkungen wie 1,5 o.ä. realisieren.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

sunny schrieb:

> bezüglich der skalierungen, frag ich mal anders herum. was währe denn
> programmiertechnisch günstig um den aussteuerbereich des adc möglichst
> gut auszunutzen?

Also die Eckdaten stehen ja fest: Das neue Raster ist 400 Punkte hoch 
bei 256 Spannungsstufen, momentan arbeiten wir mit Verstärkung 2 für die 
5er Bereiche und mehr als 3 für die 2er und 1er Bereiche. Optimal wäre 
natürlich eine 100% ige Ausnutzung des Aussteuerbereiches - heißt also 
1,56. D.h. 1,5 wäre gerade zu wenig und die nächste sich anbietende 
Verstärkung wäre 2. Wenn also in allen Bereichen eine Verstärkung von 2 
zu nutzen wäre dann hätte das schon einen deutlich positiven Einfluß auf 
die Signalqualität und das effektiv sichtbare Rauschen.

Gruß Hayo

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Hayo,

ich musste deinen Text 2mal lesen bis ich wusste was du meinst.
Setze im obigen Text überall anstatt Verstärkung so etwas wie "Zooming 
durch SW Maßnahme", dann ist es besser verständlich.
Selbstverständlich lässt sich auch eine ungerade Verstärkung (damit 
meine ich die HW-gain des OP's) realisieren, so dass du in jedem 
Messbereich deine 256 Spannungsstufen voll ausnutzt. ABER- wäre es nicht 
wesentlich schneller vom SW- Rechenaufwand wenn du nur 200 
Spannungsstufen auf 400 Px erhöhen musst, anstatt mit 1,56 zu 
multiplizieren?
Das war die Frage die ihm Raum stand. Also die vermeindlich höhere 
Auflösung von 256 Stufen durch langsamere Verarbeitung und 
Rundungsfehler wieder zu nicht machen, oder sich direkt mit 200 
Spannungsstufen begnügen.

Gruß, brunowe

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

In einem Anflug von blankem Wahnsinn habe ich mir noch ein W2024A 
zugelegt.
Nun wurde mir der Versand bis spätestens 04.05 zugesagt. Natürlich ist 
bis jetzt nichts gekommen.

@Hayo, wie lange hast du insgesammt auf dein Oszi gewartet?

@ Robert (Razer), hast du auch die mail bekommen, das Oszi sei in der 
Vorbereitung und solle bis spätestens...

von Robert (Razer) (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kurt,

Genau diese Mail habe ich gestern auch bekommen. Versand bist 9.05. 
Daraufhin hab ich  gestern nachgefragt, aber noch keine Antwort 
bekommen.

lg Robert

von Robert (Razer) (Gast)


Lesenswert?

PS.: "Vorbereitung" klingt jedoch komisch...

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

mit Vorbereitung ist wahrscheinlich das Reworking gemeint.

@ Kurt: So ist es richtig, in der Krise optimistisch auf
die Zukunft setzen! Das waren ca. 318 Eur gestern?

Gruß, Guido

von Robert (Razer) (Gast)


Lesenswert?

>> mit Vorbereitung ist wahrscheinlich das Reworking gemeint.

Das Reworking von Non-A zur A Version?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Kurt
@Robert

Bei mir hat es danach noch locker eine Woche gedauert! Den Verlauf kann 
man hier in den Foren nachlesen wenn man Lust hat eine wenig nach meinen 
Beiträgen zu suchen. Es ging sogar schon soweit, dass erste 
Verschwörungstheorien aufkamen ;-)

Also wird es wohl noch etwas dauern. Allerdings habe ich so den 
Eindruck, dass bei WELEC tatsächlich nur noch Restbestände abverkauft 
werden so wie es mit den Gehäuselabels aussieht und der Tatsache, dass 
ein Modell inzwischen nicht mehr zu kriegen ist (mein erstes WELEC mit 2 
Kanaälen nämlich).

Gruß Hayo

von Teplotaxl X. (t3plot4x1)


Lesenswert?

Ohne euch stören zu wollen:
Kann mir mal jemand eine kurze Zusammenfassung des Projektes geben und 
um was es hier geht. Wie fing alles an?

von Guido (Gast)


Lesenswert?

>Das Reworking von Non-A zur A Version?

Keine Ahnung, aber man sieht ja, dass auf der Platine von Hand
nachgelötet wurde. Ich denke auch, dass es die Reste aus der
K-Masse sind, die je nach Fortschritt beim Reworking versteigert
werden.

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

@Guido,
gestern 202 Euro für das W2012A (14 mal)
und 400 Euro für das W2024A (6 mal)

Ich hatte die Woche davor 350 Eur für das 2024A bezahlt.

Jetzt steht nur noch ein einziges überteuertes 2012A drin.

von Guido (Gast)


Lesenswert?

@ Teplotaxl X. : Aber wirklich nur ganz kurz: Es geht um eine
Serie DSOs, die einst teuer verkauft wurden und jetzt billig
in der Bucht zu kriegen sind. Funktioniert haben sie nie richtig,
man kann aber toll damit spielen. ;-)

@ Kurt: eventuell kommen wieder welche, da gab es schon
öfter mal Pausen.

von Teplotaxl X. (t3plot4x1)


Lesenswert?

Habt ihr die Firmware komplett neuentwickelt, oder die alte 
reverseengineert und verbessert?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Bruno + Sunny

Ich hab mich im gestrigen Beitrag wohl etwas missverständlich 
ausgedrückt. Im Prinzip meinte ich eher den Skalierungsfaktor als die 
Verstärkung. Ich werde mal weiter unten neu ansetzen, jetzt erstmal zu 
Euren Fragen:

Bruno We schrieb:

> Selbstverständlich lässt sich auch eine ungerade Verstärkung (damit
> meine ich die HW-gain des OP's) realisieren, so dass du in jedem
> Messbereich deine 256 Spannungsstufen voll ausnutzt. ABER- wäre es nicht
> wesentlich schneller vom SW- Rechenaufwand wenn du nur 200
> Spannungsstufen auf 400 Px erhöhen musst, anstatt mit 1,56 zu
> multiplizieren?

Grundsätzlich ist natürlich die Verarbeitung schneller wenn ich nur 
reine Integer-Multiplikationen durchführen muß. Ich bezweifle aber, dass 
die Verstärkung so genau einzustellen ist dass das hinhaut. Letztlich 
müßte ich dann um einigermaßen genau zu werden doch wieder 
Nachkommastellen verwenden.

> Das war die Frage die ihm Raum stand. Also die vermeindlich höhere
> Auflösung von 256 Stufen durch langsamere Verarbeitung und
> Rundungsfehler wieder zu nicht machen, oder sich direkt mit 200
> Spannungsstufen begnügen.

Ja das ist doch schon der Fall in den  5er-Bereichen, da werden in der 
Tat nur 200 Stufen genutzt, und in den anderen Bereichen nur ca 128, was 
der halben ADC-Aussteuerung entspricht - kein Wunder wenn das Signal 
scheiße aussieht (tschuldigung).


So noch mal ein neuer Ansatz:

Wichtig ist es den Fullscalebereich des ADC optimal auf das Grid 
abzubilden. Dann wird das Rauschen am geringsten und das Signal am 
genauesten (feinere Stufen = detailgetreuere Signaldarstellung). D.h. 
wir brauchen den Fullscalebereich des ADC (steht im Datenblatt - müßte 
ich mal nachsehen).
Der muß dann auf den jeweiligen Spannungsbereich abgestimmt werden, so 
dass die Gesamtverstärkung aus Eingangsspannungsteilern und Verstärker 
den ADC-Fullscalebereich mit dem Grid in Deckung bringt.

Beispiel: bei 2V/DIV wäre die optimale Fullscaleaussteuerung für den ADC 
bei 16V am Eingang (8 Divs a 50 Pixel = 400 bei 1 Div = 2V). Das 
Widerstandsnetzwerk plus Verstärker müssen dann die 16V so runterteilen, 
dass gerade der Fullscalewert des ADC erreicht wird.

Allerdings wäre es schon eine deutliche Verbesserung, wenn wir in den 
1er und 2er Bereichen einen Skalierungsfaktor von 2 erreichen könnten 
wie in den 5er Bereichen.

So ich hoffe das war jetzt besser...

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Teplotaxl X. schrieb:
> Habt ihr die Firmware komplett neuentwickelt, oder die alte
> reverseengineert und verbessert?

Nein, WELEC hat die Version 1.2 als Open Source freigegeben und wir 
machen jetzt das Beste draus...

Gruß Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

zur Vollaussteuerung benötigt der ADC eine Differenzspannung
von 625 mV. Kann die Auflösung von 8 Bit voll genutzt werden,
ist keine Realberechnung nötig. Der Skalierungsfaktor auf 400
Pixel ist dann 1,5625 = 1 + !/2  + 1/16, wozu nur ">>" benötigt
wird.

@ Teplotaxl X.: der Hersteller hat eine ältere Version der
Firmware im Source freigegeben, an der wir (naja, hauptsächlich
Hayo) uns vergnügen.

Gruß, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Guido schrieb:

> zur Vollaussteuerung benötigt der ADC eine Differenzspannung
> von 625 mV.

Oha, Du bist aber schnell, na dann haben wir doch die Info die wir 
brauchen.

> Kann die Auflösung von 8 Bit voll genutzt werden,
> ist keine Realberechnung nötig. Der Skalierungsfaktor auf 400
> Pixel ist dann 1,5625 = 1 + !/2  + 1/16, wozu nur ">>" benötigt
> wird.

Cool, das hatte ich noch gar nicht gesehen, dann sollte das eigentlich 
recht flott gehen.

Gruß Hayo

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Ohne selbst eines zu besitzen: Schnell kann man das vielleicht 
berechnen, scheiße aussehen tuts vermutlich trotzdem. Die sinnvollste 
Lösung ist wohl wirklich, die Verstärkung für den den ADC auf 128 +- 100 
auszulegen. Das Umskalieren bräuchte für eine saubere Darstellung 
Subpixelgenauigkeit, also gewichtetes Rendern. Wie soetwas dann aussieht 
kann man z.B. bei den 6000ern von Agilent sehen. Sehr schön und durchaus 
nützlich.

Wie belegt sind eigentlich die FPGAs mit der Datenerfassung und wie 
siehts mit Speicher aus? Für eine schnelle Darstellung würde sich 
HW-Beschleunigng fürs Rendern doch geradezu aufdrängen. Der Nios müsste 
sich dann nur noch um das MMI und den Buffer-Flip kümmern...

von Crazor (Gast)


Lesenswert?

Hallo Karl,

auch wenn ich dieses Forum aufgrund der Unübersichtlichkeit und 
kilometerlangen Threads meistens meide, hat mich Bruno gebeten, hier mal 
Stellung zu nehmen.

Generell können wir erstmal am Hardware-Design nichts verändern, 
zumindest nicht "unterhalb" der Originalsoft, da Wittig uns die 
Hardwarebeschreibung aus (vorgeschobenen?) lizenzrechtlichen Gründen 
(oder so) nicht zur Verfügung gestellt hat.

Ansonsten passiert auf Sourceforge ja momentan parallel zu den 
Verbesserungsbemühungen an der originalen Software eine komplette 
Neuentwicklung der Firmware inklusive neuem FPGA-Design. Hier stehen wir 
momentan noch ziemlich am Anfang und zurren gerade das Grundgerüst des 
Systems fest (neuer Softprozessor, Ansteuerung der Hardware außerhalb 
des FPGA usw.).

Der Ansatz, den wir momentan verfolgen, stammt ursprünglich vom 
russischen Kollegen Slog, der angefangen hat, von der Messwerterfassung 
bis hin zur Bildschirmdarstellung ALLES mit VHDL in Hardware zu 
erschlagen. Viele Teile davon verwenden wir auch immernoch, insbesondere 
die Hardwareumsetzung der Messwerterfassung und -darstellung, weil das 
enorme Geschwindigkeitsvorteile bietet. Der Softprozessor ist bei uns 
bewusst klein und einfach gewählt, da ihm ausschließlich 
Kontrollaufgaben zugesprochen werden (GUI, Benutzereingaben, Menüs, 
Ansteuerung der eigentlichen Signalerfassung in der HW, also das Setzen 
der Parameter wie Timebase usw.).

Hoffe, dieser kleine Einblick hilft dir zu deiner Frage etwas weiter ;)

Ach ja, die leidige Speicherfrage fehlt noch: Der FPGA hat leider 
notorisch zu wenig Blockram, und wir können auch nicht behaupten, Wittig 
hätte endlos SRAM spendiert. Zumal letzterer als Samplespeicher i.d.R. 
zu langsam ist.

Grüße

Daniel

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Ohne selbst eines zu besitzen: Schnell kann man das vielleicht
> berechnen, scheiße aussehen tuts vermutlich trotzdem. Die sinnvollste
> Lösung ist wohl wirklich, die Verstärkung für den den ADC auf 128 +- 100
> auszulegen.

Also bei optimaler Fullscaleaussteuerung wird es mitnichten scheiße 
aussehen! Bessere Optik ist dann nur noch mit einem höher auflösenden 
ADC zu erreichen, da dann aufs Pixel genau dargestellt wird. Also wenn 
es hinhaut die Verstärkung dahingehend anzupassen wäre das eine 
deutliche Verbesserung wenn nicht sogar eine andere Klasse!

Gruß Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Crazor,

danke für deinen Bericht. Jetzt kapiere ich mal die Tragweite
von Slogs Meinung alles in VHDL zu machen. Helfen kann ich da
mangels Wissen nicht, aber ich würde mich schon freuen, wenn
du oder ihr auch hier Neuerungen mitteilen würdest. Bin doch
sehr gespannt, was aus dieser Hardware rauszuholen ist.

@ Hayo: Das meine ich ja mit Integerarithmetik und das geht im
Prinzip auch in den momentanen Messbereichen. Man bekommt das
problemlos mit Integern hin, ob zwei oder 4 Schiebeoperationen
pro Wert ist völlig wurscht. Einen Fehler in der dritten Stelle
nehme ich dabei in Kauf, das ist auf dem Schirm eh nicht zu
erkennen. Die Geschwindigkeit wird dadurch schon gut erhöht,
das wollte ich nur mal probieren.

Was meinst du zu meiner Drehgeberidee? Da habe ich leider noch
gar keine Rückmeldung. (o.k. ein nr_delay(25) im if-Zweig
verbessert die Sache vermutlich noch, 50 ms sind etwas zu lang).

Gruß, Guido

von sunny (Gast)


Lesenswert?

hallo hayo,

könntest du uns, für unsere harwarespielerein, mal eine testfirmware mit 
verschiedenen skalierungen erstellen? wir bräuchten folgendes

kanal 1 skalierungsfaktor = 1
kanal 2 skalierungsfaktor = 1,5625
kanal 3 skalierungsfaktor = 2

und zwar fix für alle messbereiche. also keine änderung der skalierung 
beim umschalten von 5'er 2'er und 1'er bereich.
währe nett von dir.

gruß sunny

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@sunny + Guido

Bin momentan etwas busy, dummerweise muß ich auch noch Kohle verdienen.

Melde mich morgen dazu.

Gruß Hayo

von sunny (Gast)


Lesenswert?

alles klar, danke dir.

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo sunny,

wenn Hayo keine Zeit hat kann ich das auch erledigen. Soweit
steige ich im Code durch. Melde dich also falls es eilt.

Gruß, Guido

von sunny (Gast)


Lesenswert?

hi guido,

es ist nicht wirklich eilig aber wenn's dir keine großen umstände 
bereitet, kannst du's gerne tun. ich würde mich freuen. dann kann ich 
morgen schon mal ein bischen rum spielen.

grüße sunny

von Guido (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo sunny,

bitteschön. Hoffe es funktioniert, zum Testen habe ich
keine Lust.

Gruß, Guido

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke!
Das nenne ich mal fix

Gruß,
brunowe

von sunny (Gast)


Lesenswert?

danke für deine hilfe guido. ich teste sie dann morgen. muss jetzt in 
die heia :-)

von Kurt B. (kurt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das 2024 ist heute gekommen. Wie schon vermutet, mit dem alten Wittig 
Label.

Leider sind einige Fussel im Bildschirm weswegen ich das Gerät wohl 
umtauschen muss. Anfrage an Welec ist raus, Antwort hoffentlich morgen.

von Robert (Razer) (Gast)


Lesenswert?

> Leider sind einige Fussel im Bildschirm weswegen ich das Gerät wohl
> umtauschen muss. Anfrage an Welec ist raus, Antwort hoffentlich morgen.

Hoffentlich klappt der Austausch. Hoffe, dass ich mehr Glück habe. Wohne 
nämlich in Österreich, und dann das ganze hin und her schicken....

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Beim Umtausch meines W20x2 gegen ein W20x2A hatte Wittig das Paket 
abholen lassen.

von Robert (Razer) (Gast)


Lesenswert?

> Beim Umtausch meines W20x2 gegen ein W20x2A hatte Wittig das Paket
> abholen lassen.

Danke für die Info. Mir wurde der Versand bis Samstag versprochen. Auf 
die Email wurde nicht geantwortet. Mal schauen...

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Ich soll das Gerät unfrei zurückschicken und bekomme dann ein neues.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Sunny + Guido

Haut das hin mit der modifizierten FW oder soll ich ich da noch was 
machen?

Gruß Hayo

von sunny (Gast)


Lesenswert?

@hayo
ich hab guido's FW gerade aufgespielt und alles haut hin.

@guido
danke noch mal für deine hilfe!

gruß sunny

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo sunny,

schön dass es klappt. Dann wünsche ich viel Erfolg.

Gruß, Guido

von André (Gast)


Lesenswert?

Hmm,
also in meiner Mail stand ebenfalls "Vorbereitung" und "sollte bis 
spätestens
27. April an Sie versendet werden.". Erhalten habe ich bis heute nichts.
Hat jemand aehnlich lang gewartet? Ich hab per Mail bereits darauf 
hingewiesen, dass die Sache Ende der Woche zum Anwalt wandert. So ein 
Mist schon wieder... ;).


Gruessle

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

Guido schrieb:
< Für mich verfestigt sich der Eindruck, dass da ein Schwingen im
< Eingangskreis stattfindet. Das ist kein Rauschen der Bauteile,
< dafür ist es um Größenordnungen zu stark.

Natürlich oszilliert da was, das vermuten wir doch schon lange. Nicht 
umsonst spielen wir uns mit einer anderen Eingangsstufe bestehend aus 
nur einem THS4508 (anstatt drei AD8131). Dieser THS kann z.B. von einem 
OPA656 (der wird original verwendet),einem OPA657 (erst stabil bei einer 
gain von 7), einem OPA659 (wird derzeit nicht im SOT23-5 Gehäuse 
gefertigt) oder einem OPA653 (Lieferzeit 20 Wochen)angesteuert werden.
Wegen der Verfügbarkeit geeigneter Bauteile kommt eigentlich nur der 
OPA657 als Alternative in Betracht.
Interessant ist, selbst in den Simulationen die wir erstellt haben 
(Multisim bzw. auch mit LTSpice), zeigt der OPA656 ein eindeutiges 
Schwingen. Der OPA657 verstärkt hingegen ab einer gain von ca. 7 absolut 
stabil.
Leider ist auch der THS4508 auch erst aber einer Verstärkung von 2 
stabil. Unser Problem derzeit ist, das wir eigentlich viel zu viel 
Verstärkung haben... Zum Anderen gilt es die parasitäre Kapazitäten 
möglichst gering zu halten (z.B. die der Switches)- 200MHz ist halt 
schon etwas.

Gruß, brunowe

von Robert S. (razer) Benutzerseite


Lesenswert?

> also in meiner Mail stand ebenfalls "Vorbereitung" und "sollte bis
> spätestens
> 27. April an Sie versendet werden.". Erhalten habe ich bis heute nichts.
> Hat jemand aehnlich lang gewartet? Ich hab per Mail bereits darauf
> hingewiesen, dass die Sache Ende der Woche zum Anwalt wandert. So ein
> Mist schon wieder... ;).

Hallo Andre,

Ich hab am 28.04 gekauft. Mir wurde der Versand des Gerätes bis 9.5 
versprochen. Heute habe habe ich eine Versandbestätigung mit 
Trackingnummer bekommen.

lg Robert

von Alexander (Gast)


Lesenswert?

Ich hab mit dem Gerät zwar nichts zu tun und auch nur sporadisch 
mitgelesen aber mal ein Vorschlag:
Testweise die Eingangsspannung runterteilen und den Gain der 
Eingangsstufe so weit aufdrehen, daß die OPs im sicheren, 
nicht-schwingenden Betrieb arbeiten.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Alexander schrieb:

> Testweise die Eingangsspannung runterteilen und den Gain der
> Eingangsstufe so weit aufdrehen, daß die OPs im sicheren,
> nicht-schwingenden Betrieb arbeiten.

Die Idee hatte ich auch schon, aber dazu müßte man das ganze 
Widerstandsnetzwerk ändern - ziemlich aufwändig nur für einen Test. 
Allerdings könnte es damit gehen.

Gruß Hayo

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Ich stelle nochmal eine Simulation mit LTSpice hier rein in der sehr 
deutlich wird, wie der OPA (auch im realen Betrieb) schwingt. Da dieses 
Schwingen hauptsächlich vom Switch 7Z66 abhängt (bzw. von dessen 
parasitären Kapazitäten), werde ich diesen zu Testzwecken einfach mal 
rauslöten.
Ich berichte dann wieder...

Gruß, brunowe

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, der Switch ist raus. Ob das bzgl. des Oszillieren was gebracht hat, 
kann ich aber leider noch nicht sagen. Auf jeden Fall ist mir jetzt 
erstmalig ein anderes Problem aufgefallen. Früher ging dieser Effekt 
immer etwas im Rauschen und im schlechten ADC Abgleich unter.

Wie man auf dem Foto gut erkennt, wird ein ADC zu spät ausgelesen. Dies 
führt zu einem (zusätzlichen) phasenverschobene Signal.
An der HW kann das nicht liegen, die Eingänge aller 4 ADC eines Kanals 
sind fix miteinander verdrahtet. Ein Wechsel der FW auf eine ältere 
Version (original Wittig V1.3) hat auch keine Besserung gebracht.

Nach längerem hin und her ist mir eingefallen, das ich mir vor längerer 
Zeit mal den protected Flash zerschossen (und dabei z.B. die ADC Kal. 
Werte überschrieben) habe. Weil es mit meiner Sicherung Probleme gab, 
hab ich mir das protected Flash (ich glaube es stammt ursprünglich von 
Hayo) drauf...
Kann es sein, das es da Unterschiede in den protected Flash gibt? (Ich 
hab ein W2022A, Hayo glaub ich ein W2012).

Inzwischen weiß ich auch wie das geschehen ist... wenn man beim Welec 
Updater auf "NEIN" drückt bedeutet das, die Werkseinstellungen werden 
überschrieben- Ja bedeutet Werkseinstellung behalten- das hab ich wohl 
damals überlesen... tja, jetzt versuch ich nochmal meinen eigen Dump des 
protected Flash- 71 582 Zeilen.... das kann dauern.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ich hab ein W2022 und ein W2014. Aber nur von meinem W2014 hab ich 
originale Backups. Beim W2022 war Falk so nett Markus und mir aus der 
Klemme zu helfen. Von welchem Gerät das stammt weiß ich allerdings 
nicht. Allerdings hatte ich nicht das Gefühl, dass mein W2022 anders 
reagiert hat, nachdem ich es mit dem Flash vom W2014 gefüttert hab.

Bin übrigens mit dem DAC-Abgleich etwas weiter gekommen, das Problem 
hing witzigerweise mit der Start/Stop Logik des ADC zusammen, die auch 
für den Freeze-Bug verantwortlich ist. Falls Du den Firmwarethread mit 
verfolgt hast, bin gestern mit Guidos Hilfe drauf gestoßen.

Gruß Hayo

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Hayo,

das mit dem protected Flash ist das Letzte das mir noch eingefallen 
ist... Ich bin natürlich auch gern für andere Hinweise offen!
Je mehr wir an dem Gerät rumbasteln, desto mehr Fragen werden 
aufgeworfen.
Dennoch sind Fortschritte klar erkennbar und das zählt im Endeffekt.
Meiner Meinung steckt noch viel ungenutztes Potential in dem Gerät.

Das mit dem DAC Abgleich hab ich natürlich mitverfolgt, wäre schön wenn 
wieder ein Bug weniger in der SW ist.
Ist dir eigentlich schon einmal aufgefallen, das bei invertierter 
Signaldarstellung die ADC Kalibrierung nicht mit berücksichtigt, bzw. 
nicht mit invertiert wird... was natürlich völliger Quatsch ist.
Nur das euch die Arbeit nicht ausgeht ;-)

Gruß, brunowe

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Bruno We schrieb:

> Ist dir eigentlich schon einmal aufgefallen, das bei invertierter
> Signaldarstellung die ADC Kalibrierung nicht mit berücksichtigt, bzw.
> nicht mit invertiert wird... was natürlich völliger Quatsch ist.

Hi Bruno,

ja das ist mir auch schon aufgefallen (läuft bei mir noch unter minor 
bugs). Der Ort des Geschehens ist auch schon klar. Die Invertierung wird 
nicht wie man vermuten könnte nach dem Auslesen des ADC berechnet 
sondern direkt in dieser (Assembler) Routine. Leider hat der 
Programmierer bei dieser Routine vergessen die Korrektur zu 
berücksichtigen. Da die Assemblerroutinen etwas schwieriger zu verstehen 
sind wollte ich nicht mitten im Fehlergesuche noch einen eventuellen 
weiteren Fehler einbauen. Daher hab ich das erstmal vor mir 
hergeschoben. Bei meiner Suche nach dem Freeze-Bug bin ich übrigens auf 
eine weitere Baustelle gestoßen, die auch die offiziellen FW betreffen. 
Ich werde im FW-Thread darüber berichten.

Gruß Hayo

von Roberto (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute
Habe mir jetzt auch  ein W2024A geleistet :-)
Hardw.:8c7.0L,   SV.:1.4

Weis jetzt nicht ob das der richtige Thread für Fehler ist, aber 
schreibe mal meinen rein.

1.)Ab 5us kommt am Kanal 3 und 4 nur misst (bei 10us ist es noch Ok)
2.)Auch stellt Kanal 3 und 4 die Frequenz am LCD mit zu hoher Frequenz 
dar. Org. 100Hz, Darstellung = 312khz ?! (Eingang auf 1V/div)

Das ganze mit original 1.4 SW
(muss mich erst durch die ganzen Dokus zum updaten durchkämpfen ;-)  )

Macht weiter so :-) Ganz toll!!

l.G. Roberto

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, der Fehler ist draußen, das soll mir mal einer erklären... Jetzt 
kann ich wieder sinnvoll weiter testen. Aber, da ich nun auch die 
original FW drauf habe, ist das Rauschen auch wieder bedeutend stärker 
geworden- speziell auf Ch2 zu erkennen.

Wenn man so list, (und aus Erfahrung selbst täglich erfährt) welche 
halbherzig entwickelten Geräte Wittig da auf den Markt wirft, könnte man 
es fast bedauern das wir mit unserem Engagement und unseren 
Verbesserungen auch noch den Verkauf ankurbeln!
Echt schade das von Wittig/ Welec keine Resonanz kommt- Offensichtlich 
ist denen alles außer ihrem Umsatz egal.

Gruß, brunowe

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Bruno,

ich hab nochmal bei mir getestet, den Phasenfehler kann ich bei mir 
nicht feststellen - und eine Erklärung dafür hab ich auch nicht.

Falls aber irgendjemand Flashdumps braucht, ich stelle gerne alles zur 
Verfügung von Protekted Config über Config bis zum Komplettdump. Alles 
vom neuen W2014 welches ich vor zwei Wochen geschossen habe.

Gruß Hayo

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Wieso keine Resonanz? In der Verstärkerstufe ist schon mehr als genug 
Resonanz drin ;-)

Aber die haben auch besseres zu tun als an den alten, verpfuschten 
Geräten zu basteln: http://oszifox.com

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Bruno We,

liegt es nicht vllt. einfach daran, dass beim neuen Bild der 2.
Kanal aktiviert ist? Dann hat doch jeder Kanal nur noch 2 ADC
für sich.

Gruß, Guido

von sunny (Gast)


Lesenswert?

ja, bei dem kleinen handgerät kann man auch nicht so viel verkehrt 
machen :-)

von sunny (Gast)


Lesenswert?

>jeder Kanal nur noch 2 ADC für sich.
wie kommst du denn darauf? jeder kanal hat 4 eigene adc's

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Oszifox- das hört sich interessant an- vor allem das da jetzt Head 
Office Europe in Italien steht.
Man kann nur hoffen das dieses Gerät besser abgekupfert wurde als die 
W2000 Serie.
Diese OsziFox waren einmal  "RadioShack ProbeScope 22-310"
@Guido: Oje, Oje

Gruß, brunowe

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Kurt Bohnen schrieb:

> Aber die haben auch besseres zu tun als an den alten, verpfuschten
> Geräten zu basteln: http://oszifox.com

Ups, wird da gerade umfirmiert oder war es das jetzt? Könnte es sein 
dass wir die letzten seiner Art ergattert haben?


@Guido

wie Sunny schon sagt - jeder Kanal hat ein vierer Set an ADCs die so 
gekoppelt sind, dass sie phasenverschoben abtasten (kann man auch gut 
auf der Platine sehen). Jeder läuft bei der maximalen Abtastrate mit 250 
MSa/s macht insgesamt 1GSa/s. Wenn jetzt einer der ADCs nicht korrekt in 
Phase angesteuert wird kann das Phänomen auftreten welches Bruno erlebt 
hat. Es kann natürlich auch sein, dass die ADCs alle korrekt in Phase 
arbeiten, aber die Reihenfolge beim Auslesen durcheinanderkommt. Dann 
sieht es nämlich genauso aus.

ein Beispiel: wenn die Werte eigentlich 1,2,3,4  sind (also eine 
ansteigende Gerade) aber die Werte 3 und 4 des ADC vertauscht sind, dann 
hat man an jedem vierten Pixel einen Peak (1,2,4,3 - 5,6,8,7 - usw.). Je 
stärker die Steigung, desto höher der Peak. bei einer flachen Linie 
fällt es dagegen überhaupt nicht auf.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Bruno

vielleicht hat ja auch Oszifox WELEC aufgekauft weil sie kein 
konkurenzfähiges Modell hatten und übernehmen jetzt das W20xx.

Man darf gespannt sein.

Gruß Hayo

von Robert S. (razer) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo an alke,

mein W2024A ist aus Italien geliefert worden. Von der ob genannten 
Adresse. Ich denke Oszifox ist von Wittig. Siehe: 
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"


lg Robert

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Asche auf mein Haupt. Ich war davon ausgegangen, dass insgesamt
4 ADCs vorhanden sind. Ihr habt natürlich recht, habe auf SF
wieder für mich Neues gefunden.

Gruß, Guido

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Also das Wittig von OsziFox aufgekauft wurde glaub ich nicht, weil:
1.) OsziFox scheint nur der Name des Produkts zu sein.
2.) Auf Jeder Domain Oszifox.com, OsziFox.eu, und OsziFox.de prangert 
groß das Wittig Symbol.
Da das OsziFox (wieder) unter dem Namen Wittig läuft frage ich mich viel 
mehr- WAS iST MIT WELEC LOS?
Auch für Rücksendungen der W2000 Serie wichtig- im Garantiefall.

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Dieses OsziFox wird anscheinend von Picotechitaly hergestellt:
http://picotechitaly.8k.com/oszifox1/oszifox.html

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Beindruckende Einstellung die Welec/Wittig da an den Tag legt. Das Eine 
läuft noch nicht mal richtig, da mischt man schon am Nächsten herum, 
getreu dem Motto: "Wenn was nicht klappt, fang was Neues an, vielleicht 
klappt das ja auch nicht".

Wenn das jeder so machen würde, dann würde bald nichts mehr 
funktionieren.

Gruß, branadic

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja, nach 3 Jahren erfolglosem rumdoktern an der W2000/ W2000A Serie 
hätte ich auch das Handtuch geschmissen.
Aber dann wieder unter dem gleichen Namen was auf den Markt zu werfen 
ist.... naja nennen wir's mal mutig.

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bruno We schrieb:

> Ist dir eigentlich schon einmal aufgefallen, das bei invertierter
> Signaldarstellung die ADC Kalibrierung nicht mit berücksichtigt, bzw.
> nicht mit invertiert wird... was natürlich völliger Quatsch ist.

Übrigens ist Dir aufgefallen, dass dieser Fehler auch im Averaging 
Betrieb auftritt? Der wird nämlich auch in besagter Assemblerroutine mit 
abgefackelt. Wer sich berufen fühlt - das Coding findet Ihr im Anhang - 
der möge sich betätigen.

Gruß Hayo

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

>Wer sich berufen fühlt - das Coding findet Ihr im Anhang -
>der möge sich betätigen.

Ohha. Ich schau mal drüber ;-)

Gruß,
Stefan

von Roberto (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute

Könnte bitte jemand probieren:
An Kanal 1 und 4 ein 10Hz Signal anschließen.(Sinus)

Bei mir verändert sich der Sinus beim drehen 
Schrittweite(Frequenz/diff), nur auf Kanal 1. Auf Kanal 4 sieht man 
immer die gleiche Schwingung (Schwingweite)
Ab 5us/Div spinnen dann Kanal 3 und 4 sowieso..!! :-(
Kanal 3 und 4 wird immer um das vielfache von Kanal 1(2) dargestellt ?!

Gerät W2024A SW.:1.4, Hardw.: 8c7.0L

Ich werde das Gerät zurückgeben.. :-(

l.G. Roberto

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Roberto,

das von der originalen FW nicht all zu viel zu erwarten ist hast du 
mitbekommen?
Schon mal ein vollständiges FlashDump durchgeführt und Hayo's aktuelle 
FW aufgespielt?
Vielleicht sieht das danach deutlich besser aus?

Das für das Geld kein Tektronix erwarten kannst sollte dir ja sicherlich 
klar sein.

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Roberto schrieb:

> Ich werde das Gerät zurückgeben.. :-(

Bevor Du das Gerät zurückgibst mach doch das was Branadic schon 
vorgeschlagen hat - sichere alles und spiel mal die aktuelle beta auf, 
vielleich gefällt Dir ja was Du siehst. Nur soviel, es kommt noch 
einiges dazu, was die originale FW nicht zu bieten hat.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ach ja noch was,

um die Alternativen aufzuzeigen:

Entweder Du legst erheblich mehr Geld an, dann darf es auch ein Agilent 
oder Tek sein - ok ist eine andere Klasse,

oder Du kaufst was Chinesisches (Owon und ähnl.). Da hast Du aber bei 
gleichem oder mehr Geld ein schlechteres Display und auch keine Garantie 
das alles läuft - und vor allem keinen Open Source Support.

Daher wäre für mich die erste Variante die einzig akzeptable 
Alternative.

Gruß Hayo

von Roberto (Gast)


Lesenswert?

Hallo Brandic
>Vielleicht sieht das danach deutlich besser aus?

>Das für das Geld kein Tektronix erwarten kannst sollte dir ja sicherlich
>klar sein.

Das ist klar ! Ich würde auch mit ein bisschen rauschen zufrieden 
sein...
Ich bin mir schon bewusst von dem Preis Leistungs-Verhältnis :-)

Mich würde interessieren, ob dieser beschriebene Fehler von der Soft 
oder von der Hardware kommt?
Gibt es dazu schon andere Berichte? (Bitte neue DSO-Erwerber melden!!)

Danke einstweilen :-)

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Roberto schrieb:

> Mich würde interessieren, ob dieser beschriebene Fehler von der Soft
> oder von der Hardware kommt?
> Gibt es dazu schon andere Berichte? (Bitte neue DSO-Erwerber melden!!)

Dazu müßte ich meinen Flashdump zurückspielen, zur Zeit hab ich die 1.4 
nur auf dem W2022 für Vergleichszwecke laufen. Auf dem W2014 hab ich 
meine 0.61 beta laufen, und da tritt der Fehler nicht auf wie ich gerade 
überprüft habe.

Gruß Hayo

von Michael W. (slackman)


Lesenswert?

Hi Roberto,
es ist nur zum Teil ein Hardwareproblem: Wenn Du den Thread verfolgt 
hast, wirst Du sehen, dass in der Eingangsstufe noch etwas 
Optimierungspotenzial liegt...

Der Hauptgrund für die schlechten Werte liegt aber sicher in der 
ungenügenden Firmware - naja, ein Entwicklungsteam kostet halt mehr als 
nur ein Entwickler.

Hayo (& Co) sind sicherlich auf dem richtigen Weg. Ich hatte auch 
überlegt, mein 2024A wieder zurückzugeben. Inzwischen bin ich aber 
Hayo's Ansicht, dass man mit einer Open Source Firmware sicherlich 
Einiges reißen kann. Für den Hobbybereich sollte es dann reichen. Ich 
arbeite nicht häufig genug mit dem Gerät, sodass sich ein Profi-Scope 
von daher erübrigt.

Mit viel Aufwand hatte ich mir mal vor jahren ein externes DSO gebaut 
(LPT-Port, 60 MS/s, alte Cache-RAMs aus den 486er Boards,...). Der 
Aufwand war erheblich und das Ergebnis nicht annähernd so gut wie das 
W2024 (mal abgesehen von der Qualität ein 'autonomes' Scope zu haben).

Michel

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Michel

Jo, so ist es.

@Roberto

Du solltest auf jeden Fall prüfen ob es ein Hardwarefehler ist. Dann auf 
jeden Fall tauschen das Teil. Ansonsten wenn es ein Softwarefehler ist, 
dann sollte es auch bei anderen auftreten und dann empfehle ich mal die 
nächste beta von mir aufzuspielen - kommt heute oder morgen.

Gruß Hayo

von Roberto (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo

Ich habe mal ein Bild angehängt.(leider ein bisschen unscharf)
Signal = 100kHz auf Kanal 1 und 3
Linkes Bild bei 10us/Dif und rechtes Bild bei 5us/Dif
Ab 5us/Dif , spinnt Kanal 3 und 4 ganz!
Vorher zeigt er eine vielfache Frequenz von Kanal 1(2) an
Ich glaube das liegt an der Hardware... :-(

l.G. Roberto

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Man sieht leider keine Details.

Hast Du schon mal das Default Setup aufgerufen? Erkenne ich das richtig, 
dass die Aufnahmen mit einer meiner Betas gemacht wurde?

Hast Du alle anderen Einstellungen mal durchgespielt?

Wenn ja und ja und ja, dann sieht es nicht so gut aus. Sowas wie bei Dir 
hab ich bislang noch nicht gesehen.

Dann also Flashdump wieder zurückspielen und das Teil zurück an WELEC 
schicken. Vorher per Mail nach den Versandmodalitäten erkundigen.

Gruß Hayo

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

ich hab meine ein kleines Video über das oszillieren auf YouTube 
gestellt.
Für Alle die dieser Effekt noch gar nicht aufgefallen ist. Leider schaff 
ich es nicht dieses oszillieren messtechnisch zu erfassen. Wenn ich an 
den einzelnen Stages der analogen Verstärkung messe, ist das Signal 
jeweils stabil (am Messoszi)- die chaotische Anzeige des Welec ändert 
sich nicht.
Kann es vielleicht irgendein Timing Problem beim Auslesen der Daten vom 
ADC sein, oder an einer anderen Stelle der digitalen Verarbeitung??? Es 
ist einfach sehr seltsam das ich diese Oszillation nicht messen kann- 
Vorschläge?

http://www.youtube.com/watch?v=wo5eUZIkU5w&feature=channel_page

Gruß, brunowe

von Johannes S. (demofreak)


Lesenswert?

Sowas wie dort von dir beschrieben kenne ich nur, wenn man einen ADC 
"überfährt", sprich wenn man ein Einganssignal anlegt, welches größer 
als der maximal digitalisierbare Wert ist. Der Effekt ist v.a. bei 
Digitalendstufen nett anzuhören... ;-)

/Hannes

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

ja, Übersteuerung...
das ist aber nicht der Fall- obwohl dieser Effekt stark daran erinnert 
und auch genauso aussieht.

von Guido (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

da ich ganz unverhofft auch Feiertag hatte, habe ich mich mal
wieder etwas um die Hardware gekümmert, die hochfrequenten
Schwingungen stören mich halt auch. Lesen bildet und das
Datenblatt des AD8131 beschreibt solche Störungen eigentlich
schon, für den Fall kapazitiver Lasten. Die A/D-Wandler haben
eine Eingangskapazität von 9 pF, parasitäre Kapazitäten
kommen noch hinzu. Mittlerweile habe ich ja gelernt, dass 4
solcher Wandler pro Kanal parallel geschaltet sind und mehr
als 40 pF sind in diesem Bereich absolut nicht mehr vernachlässigbar.
Im linken Bild sieht man den Erfolg bei einem steilflankigen
Rechteck mit 20 MHz. An den Flanken treten die bekannten Schwingungen
auf. Das Datenblatt empfiehlt Widerstände von 24 Ohm in die
Anschlussleitungen einzufügen, also habe ich für Kanal 1 die
0-Ohm-Widerstände  durch welche mit 22 Ohm ersetzt. Das Resultat
zeigt das mittlere Bild, es gibt noch deutliche Überschwingungen
aber grundsätzlich wirkt die Maßnahme. das rechte Bild als Vergleich
mit dem Tek TDS210 (60 MHz).

Das ist noch nicht optimal, aber die Bandbreite wird dadurch, gemessen
bis 100 MHz, nicht wesentlich geschmälert. Als nächstes müsste man
noch einen Abschlusswiderstand ergänzen, der AD9131 soll mit 220 Ohm
abgeschlossen werden. Das Layout dieses Teils ist etwas ungewöhnlich
(für die Frequenz), das Signal wird von ADC zu ADC geschleift, wobei
mehrmals der Layer gewechselt wird. Auch ist die Leitungsführung
viel zu lang. Bei Gelegenheit suche ich mal den "hintersten" ADC
raus, an dem könnte man sicher einen Abschlusswiderstand an die
Vias anlöten (Eingangswiderstand der ADC berücksichtigen!).

Gruß, Guido

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Guido,

genau genommen empfiehlt das Datenblatt 25 Ohm nur weil es die nicht 
gibt nimmt man 24,9 Ohm aus der E96-Reihe. Sei es wie es will, du hast 
eindeutig eine Verbesserung durch diese Maßnahme erzielt. Allerdings ist 
das immer noch "jwd" von dem was auf dem Tek dargestellt wird.
Ich denke an dem Layout sind auch noch einige Fehler zu suchen, die sich 
nicht mehr beseitigen lassen werden. Offensichtlich hat es ja auch nicht 
mehr für ein Redesign der Platine gereicht, da man im großen Stil 
nachträgliche Leitungen eingelötet hat, auch wenn es sich hierbei "nur" 
um Versorgungsspannungen handelt.
Aber von der Schaltungstechnik selbst ist offenbar doch noch was 
machbar.

Witzigerweise sind ja auch einige Widerstände nachträglich gebrückt 
worden. Vielleicht sollte man diese auch mal näher mit berücksichtigen, 
ob das nicht vielleicht eine kontraproduktive Maßnahme war.

Gruß, branadic

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Guido,

vielleicht für alle zum Festhalten, könntest du anhand dieses Bildes 
kurz zeigen, welche Widerstände du getauscht hast?

http://welecw2000a.sourceforge.net/docs/pcb/input.JPG

Beste Grüße, branadic

von Guido (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo branadic,

Widerstände gebrückt? Ist mir noch garnicht aufgefallen, das muss
ich mir noch genauer anschauen. Nach meiner Vermutung war die
heilige Kuh für Wittig die Bandbreite. Die ist aber mit diesen
Mitteln nicht zu halten. Schaut man in die Datenblätter der
Bauteile findet man als Gemeinsames immer "very low cost".

Die Änderung ist ganz limks in der Mitte.

Gruß, Guido

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Guido,

diese beiden 0 Ohmer hab ich bei mir schon längst durch 11 Ohm 
Widerstände ersetzt. Diese Maßnahme reduziert allerdings den Pegel an 
den ADC's und letztendlich auch die Bandbreite, aus diesem Grund habe 
ich diese Möglichkeit nicht weiter verfolgt. Die Kapazität der ADC 
spielt bestimmt eine entscheidende Rolle bei diesen Überschwingen, ist 
aber nicht die einzigste Problemstelle.
Versuchsweise hab ich auch schon einmal ein Signal direkt nach dem R20 
eingeschleift (also nach dem OPA656), das bringt ebenfalls eine 
gewaltige Verbesserung, aber auch keinen Durchbruch.
Derzeit warte ich noch auf eine FW- Testversion in VHDL (Crazor!) um 
evtl. Berechnungsfehler bzw. Timingprobleme im Assemblercode der 
original FW endgültig ausschließen zu können...
Vor den Eingänge der ADC hab ich zu Testzwecken auch schon einmal mit 
einem LPF (Grenzfrequenz ca. 200MHz) experimentiert- bringt auch eine 
geringe Verbesserung, aber keinen Durchbruch.
Irgendwie sind wir von einer echten Optimierung, welche nicht auf Kosten 
der BW geht, noch weit entfernt...

Gruß, brunowe

von Günter J. (gjung)


Lesenswert?

Hi,

ich bin zwar nicht der absolute Hardwarefreak und ich hab' auch
keine Vorstellung davon in wieweit sich das mit dem vorliegenden
Layout machen lässt.
Aber wäre es nicht eventuell eine Möglichkeit die vier ADC dadurch zu
entkoppeln, daß man die ADC jeweils getrennt durch ja zwei mal 24 Ohm
ansteuert?

Gruß,
Günter

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Günter,

du bist "zwar nicht der absolute Hardwarefreak", hast aber bessere
Ideen als die Entwickler von Wittig ;-). Auf der Platine lässt sich
das aber wohl nicht realisieren.

@ Bruno We: Ist immer die Frage, was du unter der Bandbreite
verstehst. 200 MHz sind mit der vorliegenden Schaltung und dem
Layout nicht zu wollen. Die 25-Ohm-Widerstände machen da noch
am wenigsten, das ergibt eine Zeitkonstante unter 2 ns. Ich versuche
erstmal nur einen 20-MHz-Rechteck vernünftig darzustellen, höhere
Ansprüche lass ich erstmal bei Seite. Aber schon für diesen
liegen die Oberwellen im UHF-Bereich und danach sieht das Layout
wirklich nicht aus.

Eine relevante Signalabschwächung bekomme ich durch die Widerstände
nicht, die kommt aber wenn ein vernünftiger Abschluss hinzukommt.
Das kann eigentlich nur vom OPA ausgeglichen werden, wodurch
natürlich wieder die Bandbreite sinkt. Klar, ich weine deswegen
nicht, weil ich nur für ein 100-MHz-Gerät bezahlt habe, aber besser
wird es höchstens durch eine komplett neue Eingangsschaltung.

Gruß, Guido

von Bilbo (Gast)


Lesenswert?

>Auf der Platine lässt sich
>das aber wohl nicht realisieren.

Warum eigentlich nicht? Irgendwo muß die Leierbahn zu den einzelnen OVs 
doch mal oben und ein Stück gerade verlaufen....

2 x durchkratzen + Enden vom Stoplack befreien + 2 x Rs draufpappen

Ok, zugegeben, nur für einen Test ein recht harter Eingriff....

von Guido (Gast)


Lesenswert?

>Warum eigentlich nicht? Irgendwo muß die Leierbahn zu den einzelnen OVs
>doch mal oben und ein Stück gerade verlaufen....

Die hängen aber alle hintereinander, d.h. ein Widerstand wirkt auf
alle ADCs. Einzelwiderstände müssten schon in die Leiterbahnstummel
zu den QFP-Beinchen,

Guido

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.