Forum: Markt Kameramodul bei Pollin: Kennt das jemand?


von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

,,, hoffe, diesmal richtig!

von Sebastian E. (der_andere_sebastian)


Lesenswert?

Also, mal Nägel mit Köpfen: Ich habe ein Angebot von "Ätzstudio 
Objektif" (Link hier aus der Artikelsammlung), wonach eine Platine 
gebohrt und geschnitten 5 Euro kostet, ab 10 Stück 4,50. Lötstopplack 
ist allerdings nicht drauf. Wenn jemand mitbestellen will, von der 
Vorlage so wie von erhardd geliefert, bitte bis Montag hier melden oder 
eine Forumsnachricht schicken. Lose in einem Briefumshlag sollte es 
möglich sein, so eine kleine Leiterplatte für 55 Cent zu verschicken. 
Ich selbet verdiene daran nichts, aber vielleicht entsteht ja durch den 
besseren Preis ein (Leiterplatten-)Nutzen für alle, die interessiert 
sind.

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... ich bremse ja nur ungern!
Hast Du bedacht, das der von mir eingesetzte Connector von Molex nicht 
orginal auf das Modul passt?
Das Gegenstück muss ebenfalls, wie schon beschrieben,
Beitrag "Re: Adapter für Olimex_Display und Pollin-Camera"
auf das Modul aufgelötet werden;
Diese beiden müssen vorher bei hbe beschafft werden!
Hier würde eine Sammelbestellung Sinn machen(+ Anzahl= - Preis)!!!
Dann könnte man auch in Erfahrung bringen, ob und wer die LP event. 
gleich konfektioniert?
(Mein Vorschlag war eher für den erfahrenen Bastler!)

von Sebastian E. (der_andere_sebastian)


Lesenswert?

Oh, aber kleinen Moment mal, ich hatte gedacht, daß der 
Original-Verbinder (aus der Sammelbestellung von Michelle, Morethanall 
Nr. NP0519-515X-030-LF) auch auf dieses Layout passen würde. Tut er 
nicht?! Dann alles zurück, sorry.

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... die lichte Weite (der Abstand der Kontakte) auf dem Boden des 
Conneectors(prakt. , die Rückseite!) lässt ein sinnvolles Verlegen von 
Leiterbahnen dazwischen nicht zu.
Nur durch platzieren des Moduls mehr zur Mitte hin, könnten die besagten 
3 Leiterzüge nach links geführt werden.
Dazu ist ein kleinwenig umverlegen aller Leiterzüge notwendig, -aber 
machbar!
Mit Eagle wohl kaum ein Problem. Das .brd besteht am Connector aus 2 
Teilen, die leicht zusammengeschoben werden können, um den richtigen 
Abstand für die NP0519-515X-030-LF zu erhalten.
(ich hab keine, sonst hätte ich diese genommen[viel einfacher]!!!);

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

erhardd schrieb:
> Das .brd besteht am Connector aus 2 Teilen, die leicht zusammengeschoben
> werden können, um den richtigen Abstand für die
> NP0519-515X-030-LF zu erhalten.
> (ich hab keine, sonst hätte ich diese genommen[viel einfacher]!!!);

Hallo Erhardd,
ich habe damals die Sammelbestellung für den NP0519-S15X-030-LF 
organsisiert und für mich selbst 10 Stück mitgekauft, von denen ich nur 
noch 7 habe.
Da du hier so fleißig Infos sammelst, schick ich dir gerne 2 davon 
kostenlos zu. Du kannst mir deine Adresse per Mail schicken [1].

mfg Alex
[1] http://www.mikrocontroller.net/articles/Benutzer:Esko

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... Dankend angenommen
mfG
Erhard !

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Beitrag "Re: Adapter für Olimex_Display und Pollin-Camera"
... hab's mal getestet.
das Modul erwartet in der "default" 24,54MHz;
Bei den im meiner Beschaltung angebotenen 27MHz ergibt sich keine 
Synchr. mit dem ADV7175.
Auszug aus DB:
The input resets the on chip timing generator and sets the ADV7175A/
ADV7176A into default mode. This is NTSC operation, Timing Slave Mode
0, 8-bit operation, 2 × composite and S-Video out and all DACs powered 
on.

Es ist notwendig, sowohl Camera als auch ADV aus dem default über 
TWI-Register settings herauszuholen.
Ersteres wird auf 27MHz gestellt, im zweiten werden die nicht benötigten 
DAC-Ausgänge abgeschaltet.
Ein Ausgabepuffer ist notwendig, um Power zu reduzieren(ansonsten starke 
Erwährmung);
Ich probiere für die etwas unklare I2C (lt. Datenblatt abweichend von 
allgemein üblich?) einen Atmel-AVR einzusetzen.
Ach so:
Wem es auffällt, --ich habe den Connector weggelassen, da bei Pitch 
0,5mm kein Umlöten verziehen wird und die VIAS ein ständiger Quell für 
Überraschungen waren;
Ein Aufbau auf Steckbrett (als Baugruppen ) hätte schon Vorteile...

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... noch eine Frage an alle:
ich suche nach einem Encoder-IC (möglichst nicht mehr als 44 Pin), der 
aus einem YCrCb 4:2:2 (Reihenfolge Cb-Y-Cr-Y) ein digitales RGB (3x5bit) 
macht.
Zweck: -ansteuern eines TFT(mit eingeb. IC) --> Optrex 35157;

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...entschuldigung:  3x6bit ;

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Leider bin ich in der programmierbaren Logik noch zu unerfahren, aber 
könnte man das nicht in einem CPLD machen? Das ist doch eine rein 
digtiale Sache, oder? Wie aufwendig ist denn der Algorithmus dazu?
Schon gesehen? Es gibt eine Xilinx-Appnote: XAPP931
Möglicherweise ist auch das hier interessant: 
http://elm-chan.org/works/yuv2rgb/report.html (löst aber leider das 
Problem nicht)
Offensichtlich muß bei der Sache viel gerechnet werden: 
http://www.fourcc.org/fccyvrgb.php

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... hat sich erledigt;
In der S5X433CA03-20R0.pdf aus diesem Forum steht auf Seite 10. das Mode 
1 RGB 565( -->genau das Format für das Optrex-LCD) ist.
Nach der init des Displ. liefert lt. S1D19120 Series (Rev.1.1) das 
Camera-Modul bereits das richtige Format, wenn ich Register 72h auf 
00h(27MHz) und das Formatter Command (90h) auf 08h (RGB-->R first) über 
I2C oder parallele IF einrichte.
Event. müssen noch einige andere Register während der init-Phase neu 
definiert werden.
Demnach müsste das LCD als "Monitor" für die Camera geeignet sein?!?
Der AVR zur init könnte ein ATmega 8515 sein, der ermöglicht noch eine 
RAM-Erweiterung. Man kann ja nie wissen...?

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

@Sebastian
ja, an CPLD hatte ich auch gedacht!
Vor längerem habe ich damit experimentiert.
Mal sehen, vielleicht geht's auch ohne???
Danke für den Tip !

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Möglich, daß Display und Kamera etwas miteinander zu tun haben, 
schließlich haben sie sogar ähnliche Anschlüsse. Bisher habe ich jedoch 
noch von keinem gehört, der das Display zum Laufen gebracht hat. Hier 
gibt es noch echtes Neuland zu betreten. :)

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... richtig!
aber erst morgen. Für heute reicht's mir.

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Alexander Schmidt (esko)
Zu allererst danke für das Überlassen der 2 Connectoren und das schnelle 
Zusenden!!!
Deine Großzügigkeit gibt mir ansatzweise den Glaube an die Menschheit 
zurück... :-)
Überrascht war ich von der Größe des Con.( Der Abstand der Kontaktreihen 
ist grösser);
Dies macht ein Einlöten in die von mir schon vorgetellte 
http://www.mikrocontroller.net/attachment/98606/Cam.brd
relativ einfach. Es passt alles, bis, -ja bis auf die Rastnasen des 
Moduls.
Diese verschieben sich so ungünstig, das ein Umverlegen der Leiterzüge 
ein Durcheinander der Kontaktfolge ergäbe (-mehr als jetzt schon);
Ich schlage vor, diese bei der "Einkerbung" zu kürzen, um das Modul 
bspw.
mit 2 Tropfen 5-min. Epoxy zu befestigen.
Im Bildvordergrund dein Conn.; dahinter ein Molex.
Im Hintergrund siehst Du ein Optrex-Farb-Display auf "Steckbaustein".
Die 4 Tant.-Elkos gehören zum SMD MAX232, dessen Ladungspumpen die 
Spannung für die Hintergrundbeleuchtung liefern(s.auch 
Beitrag "Re: Bausatz Add-on für AVR-NET-IO" );
Unter dem Trimmpoti sitzt ein SMD LM317L für die 2,8V;
Unter dem Display sind noch Pegelwandler-IC's.
Ich warte auf meine Bestellung von L-Typ Atmel AVR , um der 
Pegelanpassung für die 5, 3,3 und 2,8Volt IC's einzukalkulieren.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Die Sache mit dem Display sieht ja schon recht hübsch aus. Daß die 
Original-Steckverbinder groß sind, ist mir auch aufgefallen. So nach 
Augenmaß zu urteilen müßten die auf das originale Layout passen.
Ich denke, daß ich auch diese Lösung verfolgen werde - Rastnasen am 
Kameramodul abfeilen oder anderweitig einkürzen, und festkleben, wenn's 
nicht hält. Meine Leiterplatten kommen die nächsten Tage, aber ob ich 
Zeit habe, mich damit zu befassen, ist noch nicht sicher.

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... hier mal die Hardware (ATmega8l) zum Initialisieren des Cam-Modul, 
des ADV 7175 und des Olimex-Displays;
Der M8 läüft auf 3,3V, was die Pegelanpassung auf Serienwiderstände a 33 
Ohm
vereinfacht. Möglich ist int.Takt, -aber auch ext. über den 74AC11074.
Sowohl TWI für Cam-Modul als auch SPI für das Display werden genutzt.
Die Softw. dazu muss ich noch austesten...

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... hier noch die erste Version der Schaltung;

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...Widerstandswerte z.B.: R3 = 470 Ohm , R14 = 1K ;
entsprechend die identischen Werte für die anderen 5V/3,3V 
Spannungsteiler;
R11 - R13 = 33 Ohm;
Pullup R15,16 4,7K;
R18/19 und R20/21 wie R3/R14;(dies kann sich event. noch ändern!)

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... sehe grad --> muß heissen: Optrex - Display( ich habe immernoch die 
"SAM7S - Ansteuerung im Hinterkopf :)   ! );

von Sebastian E. (der_andere_sebastian)


Lesenswert?

Jetzt muß ich doch mal ganz neugierig fragen: Sieht man schon was? Gibt 
es erste Erfolge in Richtung Firmware?
Ja, ich weiß, selbermachen macht schlau, aber trotzdem... :)

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...glaub'st Du mir, wenn ich Dir sage, daß die grade auf der Heizung 
getrocknete Leiterplatte noch keinen "Pieps" von sich gibt?
(z.Z. leuchtet nur die HBL des Displays)

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... mit dem STK-500 können ohne weiteres keine L-Typen programmiert 
werden.
Deshalb die ISP-Spannungsteiler (sind sowieso verkehrt!) weglassen und 
mit 5Volt programmieren(R5-7 und R8-10).
Lt. Datenblatt ATmega 8L sind 5V Betriebsspannung möglich.
Nach dem Programmieren auf 3,3V laufen lassen, wie geplant.
(Signatur wird nicht passen - einen Kompromiss muss man in Kauf 
nehmen!);

von vampire (Gast)


Lesenswert?

... 0x1E 0x93 0x07  ---> die Signatur stimmt sogar;

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

erhardd schrieb:
> ... hatte leider nur "gimp" zur Bearbeitung des Bildes, -sorry!

das hätte dich aber nicht daran hindern müssen, es in ein png zu 
exportieren.

Aber irgendwie, sind da alle Pins kurzgeschlossen.

erhardd schrieb:
> ... Vorsicht, nur herunterladen wenn man die (kostenlose) Eagle Verion
> hat!;

auch da kann man nach png exportieren.


edit:

Oh, das war nur das Ende der ersten Seite und nicht des Threads.

Egal, ich lass es trotzdem mal so stehen.

von vampire (Gast)


Lesenswert?

... ja, statt 19,6 KB nurnoch 3,9KB.
Da kann man schonmal in Kauf nehmen, das durch das exportieren alle PINs 
miteinander verbunden sind...?!?

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

@Vlad Tepesch (vlad_tepesch)
das http://www.mikrocontroller.net/attachment/98666/Cambild.xcf
gimp-Bild sollte nur auf eine kritische Stelle aufmerksam machen.
LP-Hersteller werden eher mit der 
http://www.mikrocontroller.net/attachment/98606/Cam.brd Datei etwas 
anfangen können.
Gedacht ist es eher für den Bastler, der sich seine LP noch selber ätzt.
Daher auch keine VIAS und einseitig!

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:

Das war wirklich unsinnig, auf deinem Bild kann man nichts mehr 
erkennen, außerdem wurde doch längst ein neueres .brd gepostet.

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... wer schonmal etwas mit den 2 Modulen probieren will, hier mal als 
Anfang!
Die I2C-Taktfrequenz scheint mir etwas sehr niedrig, habe es aber so aus 
dem Datasheet rausgelesen(S13/14).
Die Camera wird auf 27MHz und RGB.Ausgabe eingestellt.

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... ich habe das ADV-Modul auf's Steckbrett angepasst und einige Fehler 
beseitigt.(nichts gravierendes, leicht zu finden);
Das .png lässt zwar keine Einzelheiten mehr erkennen, dafür ist es aber 
schön klein...

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Alexander Schmidt schrieb:
> Vlad Tepesch schrieb:
>
> Das war wirklich unsinnig, auf deinem Bild kann man nichts mehr
> erkennen,

Häh? Ich nur das gimp-bild geöffnet und abgespeichert.
an den Bilddaten habe ich nix geändert.

> außerdem wurde doch längst ein neueres .brd gepostet.

wie gesagt, ich hatte nciht gesehen, dass nur die seite zu ende war.

vampire schrieb:
> ... ja, statt 19,6 KB nurnoch 3,9KB.
> Da kann man schonmal in Kauf nehmen, das durch das exportieren alle PINs
> miteinander verbunden sind...?!?

es ging mir nicht um den Speicher, sondern darum, dass man das Bild erst 
runterladen und im Gimp öffnen muss, um den Inhalt zu sehen.
Um anderen diesen Schritt zu ersparen hab ichs gleich abgespeichert und 
mit hochgeladen.

von Erhard D. (erhardd)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... nochmal neu, um alle zu befriedigen;

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wobei 7mil (0.178mm) schon sportlich ist. Das bekommt man daheim wohl 
kaum mehr hin.

Hat schon einer die Platine bestellt? Aus einer Europlatte bekommt man 6 
28x75mm Platinen, das dürfte also nicht so teuer sein.

@erhardd: kannst du mal das .sch von der Verbindungsplatine posten.

von Erhard D. (erhardd)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich erstelle meine LP alle selbst. Dazu benutze ich "CANSON-Transparency 
Film" (einseitig angerauhte Folie) und einen gewöhnlichen 
Tintenstrahl-Drucker(Einstellung--> Folie --> fein -->schwarz);
auf "Bungard" Foto-positiv Material;
belichtet wird mit einem umgebauten Scanner mit 5 UV-Röhren;

Ich nehme an, Du meinst 
http://www.mikrocontroller.net/attachment/99948/ADV7175Steckboard.png
Es existiert keine Schaltung! Ich habe nach Datenblatt entwickelt.
Die .brd poste ich, allerdings ist das Layout entscheidend;
So benutze ich abgeschirmtes Kabel für die 27MHz- Verbindung vom 
Mega8L-Board zum ADV-Board. Und obwohl einseitig, ist auf der 
Bauelemente-Seite eine Kupfer-Massefläche angepasst worden. Dort sind 
über VIAS auch 2 Abblockkondensatoren aufgebracht.
Angelehnt habe ich mich dabei an eine "industriell" gefertigte Platine!
Nur durch konsequentes Umsetzen des Datenblattes bezüglich der 
Layer-Gestaltung für analog/digital Masse und Power-Leitungen kann man 
hier brauchbare Ergebnisse erzielen!
Ebenfalls habe ich noch einen Ausgangsbuffer (lt DB-Empfehlung) 
eingesetzt, so das ich mit 3,3V arbeite und die Eigenerwärmung stark 
reduziere.
Ich hoffe, diese Anmerkungen schrecken Dich jetzt nicht ab?
Die genaue Umsetzung der Schaltung auf ein entsprechendes Board kann ich 
hier nicht in 2-3 Sätzen erläutern.
Wenn Interesse mehrerer besteht, werde ich wohl um einen Artikel nicht 
herumkommen...

von Erhard D. (erhardd)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... ich hoffe, das Pic erspart mir einen Artikel(ich bin nunmal kein 
Autor)!!

von Markus Heinze (Gast)


Lesenswert?

Auf so einem winzigen Bildchen kann man nur nicht viel erkennen...

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...@Markus Heinze (Gast)
über die gewünschte Grösse der Bilder wurden hier schon fast Kriege 
geführt!

Zur Erklärung:
Die 2. LP von unten ist das ADV-Board. Unter dem Mikrochip auf der 
Leiterseite ist auf der Bestückungsseite eine CU-Fläche (geschnitten aus 
der Cu-Klebefläche für die LED-Kühlung der Kamera).
Diese folgt dem GND-layer unter dem Chip (rot) im .brd und schliesst 
noch die PINs des Chip (auf der gegenüberliegenden Seite) mit ein. - 
mehr nicht-
Man muss sich nur nach der .brd - Datei orientieren.

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... dies zum Veranschaulichen!

von Sebastian E. (der_andere_sebastian)


Lesenswert?

Zur Frage von esko:

Ja, ich habe Platinen bestellt und inzwischen bekommen. Der 
Leiterplattenfertiger hat mir das Layout noch nachbearbeitet, so daß man 
etwas weniger Fläche benötigt, und die Leiterbahnen geradegezogen. Der 
originale Steckverbinder läßt sich darauf auflöten, ein Foto kann ich 
hoffentlich morgen bei Tageslicht machen. Die beiden rechteckigen 
Kupferflächen sind dabei allerdings weggefallen. Ich halte sie für 
unnötig, da es sowieso günstiger ist, das gesteckte Modul mit einem 
Klebepad oder einem Tropfen Silikon zu fixieren.
Gekostet haben die LP 3,50 pro Stück (gebohrt, aber ohne Lötstopplack), 
und ich hätte noch welche zum Selbstkostenpreis zu vergeben.

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... die beiden rechteckigen Kupferflächen waren nur meine Markierung, 
hier Aussparungen(Löcher) für die "Rastnasen" des Moduls vorzusehen;

von Erhard D. (erhardd)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... und hier nochmal das .jpeg um 74% verkleinert. Ich hoffe nur, damit 
den Forenbetreiber nicht in den Ruin zu treiben :-)

von Sebastian E. (der_andere_sebastian)


Lesenswert?

Sieht gut aus. Das ist mit dem speziellen durchlötbaren Lack von Bungard 
überzogen, oder?

Und ja, daß die Markierungen für die Rastnasen waren, ist mir klar. 
Deswegen habe ich das mit dem Kleben ja geschrieben - ich entferne die 
graus Plastikabdeckung sowieso.

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... ja, der Bungard-Lack. Aber vorsicht, nicht besonders "wischfest" !
Nehm' ich auch nicht wieder. Eingefärbtes und in Spiritus aufgelöstes 
Kolophonium ist besser...! Und viel billiger...
Ich habe auch nur ein einziges Mal tatsächlich die Rastnasen 
drangelassen;

von patrick (Gast)


Lesenswert?

> über die gewünschte Grösse der Bilder wurden hier schon fast Kriege
> geführt!

Ja, da es immer wieder Leute gibt, die zu dumm sind, eine sinnvolle 
Größe zu wählen. Dein erster Versuch ging in die Hose, weil man auf dem 
kleinen Bild nichts erkennt. Dein zweiter Versuch liefert ein unnötig 
großes Bild.

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... nein , -weil es immer wieder Leute gibt, die zum Thema nichts 
beitragen können aber sich dennoch - SELBSTDARSTELLEN - wollen;

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Ich denke nicht, dass das was mit Selbstdarstellung zu tun hat. Nicht 
umsonst wird auch über dem Antwort-Feld auf Bildformate verwiesen.

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... o.W.

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

erhardd schrieb:
> ... o.W.

Richtig. Irgendwann reicht es. Ich denke, Erhard hat den Hinweis auf 
Bildformate verstanden. Da braucht niemand beleidigend zu werden.

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

dksk

von Dominique (Gast)


Lesenswert?

Ich find die grossen Bilder gut ... zu klein ist noch blöder.

der Aufwand aus dem modul was netzwerk fähiges zu machen sprengt den 
rahmen oder?

grüsse

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Na ja, wenn man die Bilder erst mal erfaßt hat, könnte man sie 
unkomprimiert mit einem kleinen Webserver zur Verfügung stellen - als 
Einzelbild. Komprimieren und streamen übersteigt zumindest meine 
Möglichkeiten.

von Bob Kelso (Gast)


Lesenswert?

Bin gerade durch Zufall auf diesen Beitrag gestoßen. Kling alles recht 
spannend. Aber wirklich erfolgreich wart ihr ja nicht gerade.

- 250 Beiträge
- Sammelbestellung für Steckverbinder
- diverse Layouts für Adapterplatinen
- Sammelbestellung für Adapterplatinen?
- Mancheiner kauft bis zu 20 Kameras?!

Und alles was ihr bisher zusammen gebracht habt ist das:
http://www.mikrocontroller.net/attachment/preview/77038.jpg

gähn

von Alex W. (a20q90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bob Kelso schrieb:
> Bin gerade durch Zufall auf diesen Beitrag gestoßen. Kling alles recht
> spannend. Aber wirklich erfolgreich wart ihr ja nicht gerade.
>
> - 250 Beiträge
> - Sammelbestellung für Steckverbinder
> - diverse Layouts für Adapterplatinen
> - Sammelbestellung für Adapterplatinen?
> - Mancheiner kauft bis zu 20 Kameras?!
>
> Und alles was ihr bisher zusammen gebracht habt ist das:
> http://www.mikrocontroller.net/attachment/preview/77038.jpg
>
> *gähn*

Ich bin viel cooler ;-)

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Alex W. schrieb:
> Ich bin viel cooler ;-)

Cool :D   Respekt.

von Bob Kelso (Gast)


Lesenswert?

Alex W. schrieb:
> Ich bin viel cooler ;-)

Ist aber nicht die Pollinkamera. FAKE!

von Bob Kelso (Gast)


Lesenswert?

Guckst du eb*y: 270636850192

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Witzige Hardware, auch wenn ich nicht sicher bin, ob der USB-Anschluß zu 
mehr als für die Stromversorgung taugt.
Ansonsten: Fertig kaufen kann jeder. Wirklich cool geht anders.

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

@Sebastian (Gast)
Eigentlich wollte ich diesen Thread den (Besser-) Wissenden überlassen.
Daher auch mein "dksk" (danke, Ende der Übertragung --> Fernschreiben);
dennoch: schau Dir mal den Download der eb.y-Seite an.
Die angebotene Software entspricht , nach Anpassungen, der von mir 
verwendeten...

von PCamer (Gast)


Lesenswert?

@erhardd (Gast)
Lass Dich nicht blöd anmachen von Bob Kelso & Co, da ist nichts 
Produktives zu erwarten. Ich und bestimmt auch andere wären froh wieder 
von Dir und Deinen Erfolgen zu hören.

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

erhardd schrieb:
> Daher auch mein "dksk" (danke, Ende der Übertragung --> Fernschreiben);

Ich hoffe, dass du meinen 
Beitrag "Re: Kameramodul bei Pollin: Kennt das jemand?" nicht 
missverstanden hast. Die Aufforderung, nicht beleidugend zu werden, 
richtete sich an patrick (Gast). Ansonsten muss ich PCamer (Gast) 
zustimmen.

von Laurenz K. (gimmebottles)


Lesenswert?

so, hab mir jetzt den ganzen thread durchgelesen und wollte mal nach 
fortschritten fragen. gibt es inzwischen eine pinbelegung, mit der was 
anzufangen ist oder gar einwandfreie bilder?

ich weiß, thread ist schon älter, aber vll. meldet sich ja doch noch 
jemand.

mfg gimmebottles

von tecdroid (Gast)


Lesenswert?

maaalsoneblöödefrage:
Was ist jetzt eigentlich aus der Bestellung für die Stecker geworden? 
ich hätt auch gern welche- so 5-10 Stück.
Gibts nochmal ne Bestellung?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie gut das ich den Beitrag aboniert habe...

Also es ist geplant, in zwei Monaten eine neue Sammelbestellug
MoreThanAll durchzuführen, nur sind wir leider nur zu viert und
die Menge zu gering...

Wir müßten mindestens 3000 US$ Netto-Einkaufswert zusammenbringen
was dann einige 10.000 Steckverbinder bedeutet.

Die von mir organisierten Steckverbinder müßten 100 Stück weise
gekauft werden und sind entsprechend teuer.

Ebenso müßte ich noch 3-5 Stück davon haben.  Kann aber derzeit
keine verläßliche Auskunft darauf geben, da ich seit heute mein
neues Büro in Kehl habe und zu Fuß umziehen muß (hab keine dieser
Stinkschüsseln) und alles in 26 GROSSEN Umzugskartons verpackt
ist.

Kannst mich ja per PM Kontaktieren und hier
    http://onlinestore.electronica.tamay-dogan.net/?what=shop
mal gucken.  Habe halt nicht den Platz gehabt, alles auszupacken
und nochmal zu zählen...  Von den meisten Sachen ist noch genügend
da...

Grüße
Michelle

von Sebastian E. (der_andere_sebastian)


Lesenswert?

Die Pinbelegung wie von Erhard D. angegeben ist meiner Meinung nach 
richtig. Falls Michelle keine Steckverbinder zur Hand hat, könnte ich 
von meinen aus der Sammelbestellung notfalls die Hälfte abgeben, also 5 
Stück.

von Laurenz K. (gimmebottles)


Lesenswert?

@Sebastian E.

ich steh aufm schlauch, ich kann keine von erhard d. gepostete 
steckerbelegung finden, oder meintest du das datenblatt, was er gepostet 
hat?

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?


von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...zum Betreiben der PolKa muß die Konfiguration geändert werden.
hier Beitrag "Achtung-Korrektur: AVR-CAM als Schalttafel"
habe ich die Sortware für die ov7670 geändert.
Zum Testen der Kam. die SD-Karte entfernen!
(sonst Schalttafel);
Die I2c-Adresse ist offenbar 0x22 (nicht 0x5b);
Wer nicht sicher ist, kann die oc7670.c und die SCCB.c übernehmen
und nach der richtigen Adresse suchen lassen;
Achtung: read (SCCBreadByte) wurde nicht geändert !
Bei Bedarf selbst ändern.
Jetzt kann man die Kam. ansprechen...

von Jens R. (tecdroid)


Lesenswert?

Michelle Konzack schrieb:
> Kannst mich ja per PM Kontaktieren und hier
>     http://onlinestore.electronica.tamay-dogan.net/?what=shop
> mal gucken.  Habe halt nicht den Platz gehabt, alles auszupacken
> und nochmal zu zählen...  Von den meisten Sachen ist noch genügend
> da...


Hallo Michelle,

Ich kontaktierte dich per PM. Leider hab ich keiiine Ahnung, ob die 
Nachricht auch ankam. Wäre schön, feedback zu kriegen :)

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hmmm, ich hatte Dir geantwortet:

----8<------------------------------------------------------------------ 
-
Date: Thu, 26 May 2011 11:53:39 +0200
From: Verkauf - Michelle Konzack <verkauf@electronica.tamay-dogan_net>
To: j.rapp@lycos_de
Subject: Re: [µC.net] Benutzernachricht von tecdroid
User-Agent: Mutt/1.5.20 (2009-06-14)
Organization: Tamay Dogan Network
----8<------------------------------------------------------------------ 
-

Zurück gekommen ist jedenfals nichts und mein Mailserver hat anständig 
delivered.  Ich schicke sie Dir nochmal...

Grüße
Michelle

von Jens R. (tecdroid)


Lesenswert?

AAaaaaaahja.. Problem erkannt. :(
die Emailadresse existiert schon garnicht mehr :(
Habs gerade geändert..

von rico (Gast)


Lesenswert?


von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Schaut nicht schlecht aus...

Gute Nacht
Michelle

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... das ist die AVR-Cam(Bild: AVR_CAM_013.jpg) die ich angepasst habe;

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...beim Ansprechen der Register der Pollin Kamera zeigte sich, das die
Register, die in den anderen  hier geposteten Datasheet aufgeführt sind,
offenbar nicht existieren.
Ich vermute, das nur die S5x7322X Controller
Beitrag "Re: Kameramodul bei Pollin: Kennt das jemand?"
zutreffend ist.
Auch das "Formatter" - Register existiert wohl nicht in der Form.
Hier kann man die RGB-8 Bit Ausgabe aktivieren.
Ich kann mich irren, -aber, --wenn dem so ist, kann die Kamera nur
YCrCb nach ITU-R.656 ;
Für einfache AVR-Anwendung wohl eher nicht geeignet.
Abhilfe wäre die ADV -Lösung nach
Beitrag "Re: Kameramodul bei Pollin: Kennt das jemand?" ;

Das wars wohl für die Pollin - Kamera ...

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

Ergänzung:
Um nicht falsch verstanden zu werden;
Mich interessiert nicht das einfache "Durchreichen" von Frames an ein 
Display/Monitor/Fernsehgerät.
Mein Hauptaugenmerk liegt in der möglichen Bilderkennung;
Und da ist die oben erwähnte OV7670 wesentlich besser geeignet und
anwenderfreundlicher...

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hübsche Arbeit, meinen Respekt dafür.
Ich möchte allerdings behaupten, daß man, wenn man mit den begrenzten 
Ressourcen eines AVR Bilderkennung macht, eigentlich beim 
Schwarzweißbild bleiben kann - und dieses ergibt sich aus dem Y-Anteil, 
oder etwa nicht?

von erhardd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Sebastian...
Ich möchte Dir eine AVR-Kamera zeigen, die die Bilddaten in einem ext.
Bildspeicher hält.
Von hieraus ist Zugriff durch komplexere IC-Schaltungen (wie etwa 
Bilderkennung) möglich.
Die Grundidee dahinter:
- möglichst (einheitliche ) Datenerfassungseinheiten auf z.B. 
AVR-Niveau;
- komplexe Logik setzt dahinter ein; ==> µOS o.ä. ;
( mit 7z entpacken);

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...Zusatz:
angelernte neuronale Netze sind in der Lage, aus Bilddaten von Bildern 
oder deren Teildarstellungen die Darstellung zuzuordnen.(zu benennen );
Für mich wäre es interessant, ein System zu entwickeln, das 
selbstständig in der 3. Dimension nach dem "Schwanz des Hundes" sucht, 
wenn es das Bild eines Hundes (von vorne ) erkannt hat;
Als Bestätigung dann noch das kurze Knurren (bevor er zubeisst ) und " 
ja " ,
es ist ein Hund;

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Das klingt ja interessant. Muß ich mir erst einmal in Ruhe ansehen. Also 
ist der AVR hier nur Frontend, und macht das, was man sonst mit einem 
CPLD machen würde, die Erfassung der Rohdaten. Langsam verstehe ich die 
Sache... hoffe ich.

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

...wenn Du da einsteigen willst, schau mal hier
http://www.transfertech.de/wwwg/soft_g.htm

von Matthias K. (kannichauch)


Lesenswert?

Hallo Leute!

Immer wieder les ich hier Artikel, was mich bewog, mich anzumelden.

Ich hab mir neulich 6 Stück von den Pollin Led Und Kameramodulen 
gekauft. Eins hat sich leider schon mechanisch verabschiedet, weil ich 
vergeblich den Chip aus dem von Pollin angebotenem Datasheet gesucht 
habe. Wär ja auch zu schön gewesen.

Hinten steht folgendes drauf:
S00639047
433M14XE1
T419JZ347

Ich bin zur der Meinung, das man den Chip am ehesten durch die Löcher in 
der Folie mit dünnem Draht kontaktieren kann, zumindest was die 
resultierende Baugröße betrifft.

Eine Frage habe ich:
Ich konnte herausfinden, das Register im Chip eine Voreinstellung haben, 
die man per I2C Bus einstellen kann.
Wenn man den Chip mit Spannung und Clock versorgt, evtl. Reset, liegen 
dann am Bus(anscheinend nur 8Bit) bereits Video Signale an?
In dem Fall passt das Teil prima z.B. in einen Quadkopter/analoge 
Anwendung.

KannIchAuch

von ./. (Gast)


Lesenswert?

> Wenn man den Chip mit Spannung und Clock versorgt, evtl. Reset, liegen
> dann am Bus(anscheinend nur 8Bit) bereits Video Signale an?

NEIN.

von Henrik H. (Firma: TU Chemnitz) (heha)


Lesenswert?

Hallo,
also wenn ich dazu mal meinen Senf dazugeben soll,

ich würde für diese Kamera einen CY7C68013A verwenden und die Daten mit 
dessen GPIF via High-Speed-USB zum PC schicken. Netterweise generiert 
dieser Controller den Takt MCLK gleich mit. [GPIF = General Purpose 
InterFace = konfigurierbare High-Speed-FIFO.] Normale Mikrocontroller 
sind deutlich zu lahm. Auch sollten die Daten nicht durch den 8051-Core 
laufen, sondern direkt zum USB.

Die passende Entwicklungsplatine ist deutlich teurer als die Kamera, ist 
aber nicht allzu schlimm:
http://www.ebay.com/itm/200910097384
Selbermachen lohnt nicht, der bloße Chip ist teurer.

DATA0..DATA9,HSYNC,VSYNC an PB0..PB7+PD0,PD1,PD2,PD3
DCLK an IFCLK
MCLK von CLKOUT
I²C an I²C

Die Datenauswertung (Bilderstellung) muss dann mit einem PC-Programm 
erfolgen. Wer gut ist, beschneidet das Rohdatenvolumen durch geschicktes 
Programmieren der GPIF State Machine.

Letztlich ist's nur Sport, eine Webcam ist billiger zu haben, hat mehr 
Auflösung und benötigt keine Software.

Interessant wäre noch, inwieweit man die Kopplung mit dem 
Kamera-Interface des RaspberryPi hinbekommt.

Achso, dass das Modul jemals für ein Handy bestimmt war, halte ich bei 
dessen Größe für unwahrscheinlich. Eher kommen mir Türsprechanlagen in 
den Sinn. Der dritte kreisrunde Ausschnitt des Moduls war sicherlich für 
das Mikrofon. Mit dem Mikrocontroller könnte man immerhin Einzelbilder 
über einen Hausbus verschicken …

henni

: Bearbeitet durch User
von UAO (Gast)


Lesenswert?

WOW nach drei Jahren wird er deine Antwort sicher zu schätzen wissen!

Wird doch Zeit für einen Friedhofsthread

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.