Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil3)


von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ja ich hab das jetzt auch auch nur schnell rausgehauen, damit alle 
LED-Löter schon mal was zum angucken haben. Das "offizielle" Release 
wird noch etwas dauern, da ich im Augenblick etwas viel zu tun habe.

Gruß Hayo

von Roberto (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Für alle neuen oder seltenen, hier nur kurz der Link vom Hardware 
Thread:
Beitrag "Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"
Wo es um den Einbau der Led's geht :-)
l.G. Roberto

von A. F. (frankalicious)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich glaub ich hab im Screenshot-Programm ein kleinen Bug gefunden:
Die Abfrage auf eine gültige Startnummerierung ist nicht ganz richtig.
1
ndex: w2000a-screenshot.cpp
2
===================================================================
3
--- w2000a-screenshot.cpp       (Revision 417)
4
+++ w2000a-screenshot.cpp       (Arbeitskopie)
5
@@ -886,7 +886,7 @@
6
                        break;
7
                case 'n':
8
                        fnum = atoi(optarg);
9
-                       if (fnum < 0 && fnum > 9999)
10
+                       if (fnum < 0 || fnum > 9999)
11
                                errx(1, "invalid start of file numbering given, use -n num, where 0 <= num <= 9999");
12
                        break;
13
                case 'i':

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Noch ein kurzer Hinweis,

in der 2.0 prev muckt der Triggerlevel etwas aufgrund der aktuellen 
Änderungen, also nicht wundern, ich korrigiere das noch und gebe dann 
eine korrigierte prev raus, da die Baustelle an der FFT noch etwas 
länger dauert.

Die XY-Funktion ist übrigens schon Bug bereinigt und läuft auch 
schneller als vorher.



@frankalicious

ist das die BF oder die OS Version? Ich schau da mal bei Gelegenheit 
nach.


Guats Nächtle

Hayo

von A. F. (frankalicious)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> @frankalicious
>
> ist das die BF oder die OS Version? Ich schau da mal bei Gelegenheit
> nach.

Es geht um das PC Screenshot Programm. Da gibt es doch kein BF und OS, 
oder?
Die Zeilenangaben beziehen sich auf die Version im fmf branch, wobei die 
Version im trunk das gleiche Problem hat.

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

A. F. schrieb:
> Hayo W. schrieb:
>> @frankalicious
>>
>> ist das die BF oder die OS Version? Ich schau da mal bei Gelegenheit
>> nach.
>
> Es geht um das PC Screenshot Programm. Da gibt es doch kein BF und OS,
> oder?

Doch, gibt es!
Kann am DSO über die Softkeys ausgewählt werden und die Software 
Screenshot für OS und BF, ist in den vorherigen Bf-Versionen mit 
enthalten!
Siehe Foto!!!

> Die Zeilenangaben beziehen sich auf die Version im fmf branch, wobei die
> Version im trunk das gleiche Problem hat.

Gruß Michael

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

@Hayo

wie Michael D. im Hardwaethread schon schrieb, kann das LED-geblinke in 
manchen Situationen auch nerven.
Könntest du das im Hardwaremenü irgendwie abschaltbar machen (da könnte 
man ja dann auch später den LEDs verschiedene Funktionen zuordnen)?

Nur so als Anregung.

Viele Grüße,

Mirko

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Mirko B. schrieb:
> da könnte
> man ja dann auch später den LEDs verschiedene Funktionen zuordnen

Sinnigerweise werden die LEDs nur für Triggerfunktionen verwendet, 
schließlich befinden sie sich auch im Bereich des Triggermenus.

branadic

von Mirko B (Gast)


Lesenswert?

aber auch da wären ja verschiedene Modi denkbar....

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ja hatte ich auch schon angedacht, das könnte man im Hardwaremenü mit 
unterbringen. Dann ließe sich das schön nach eigenen Bedürfnissen 
anpassen.

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Hajo,
ich habe auch noch einen kleinen Schönheits-Bug, falls du da im Source 
mal vorbeikommst:

Wenn für den Erfassungs-Mode "Noise Filter" aktiv war, sind nach einem 
"Autoscale" zwei Haken im Menü ("Normal" und "Noise Filter")

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Alles klar Rainer,

das läßt sich schnell beheben, werd ich nachher mal machen.

Gruß Hayo

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

A. F. schrieb:
> Hayo W. schrieb:
>> @frankalicious
>>
>> ist das die BF oder die OS Version? Ich schau da mal bei Gelegenheit
>> nach.
>
> Es geht um das PC Screenshot Programm. Da gibt es doch kein BF und OS,
> oder?
> Die Zeilenangaben beziehen sich auf die Version im fmf branch, wobei die
> Version im trunk das gleiche Problem hat.

Hi frankalicious

habe ich gerade im fmf-branch gefixt.

Und es gibt Unterschiede im Screenshot zwischen BF und OS - auch gerade
im Bezug auf den fmf-Branch (u.a. weil dieser bei den Dumps Meta-Daten
übermittelt)

Grüße,

  rowue

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, rechtzeitig zum Wochenende für's heimische Basteln die 2. 
Kompilation der BF.2.0 prev.

- die LED Ansteuerung ist jetzt korrigiert
- der Autoscale/Acquire-Menu Bug ist gefixed
- der Puls Width Bug ist gefixed (aber nur kurz geprüft)
- der Mode/Coupling Button hat jetzt eine erweiterte Funktionalität, man 
kann durch wiederholtes Drücken den Triggermode umschalten

Viel Spaß

Hayo

von Rainer H. (rha)


Lesenswert?

Hallo Hayo,
das Umstellen des Modus gefällt mir gut. Schönes Feature.
Ich nehme an, Du bist bei der PreTrigger Anzeige (und den etwas wirren 
Sprüngen der PreTrigger Zeit beim Wechsel der Zeitbasis) noch nicht 
vorbeigekommen?

@LEDs:
Wir 2-Kanaler (W2022) habe noch 2 fast sichtbare LEDs unter den (nicht 
vorhandenen) Kanal-Wahl-Knöpfen. Und vermutlich noch jede Menge 
zugehörige IOs (nicht vorhandene Tasten, Knöpfe). Kann man die nicht 
noch (sinnvoll) verwerten, ohne die SW komplett zu verkomplizieren?
Obwohl... ist vielleicht eher was für den HW-Thread.


Viele Grüße,
Rainer

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

@hayo

Ist wahrscheinlich ein Feature und kein Bug - wenn ich den Noise-Filter 
einschalte und dann die Kiste aus und wieder an mache ist die 
Einstellung wieder weg.

Meine Vorstellung wäre eher "wie verlassen, so auch beim wieder 
einschalten"

Ist aber nicht wirklich ein Problem.

Vielen Dank für die neue Version - die LEDs blinken ganz lustig.

Mirko

PS: Und wenn du alle Bugs beseitigt hast, kannst du ja mittels FFT und 
den LEDs eine Lichtorgel implementieren;-)!

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wo ich gerade am Updaten bin - ich habe den Single-Trigger Bug 
beseitigt. Hier die dritte Kompilation.

@Mirko

>wenn ich den Noise-Filter
>einschalte und dann die Kiste aus und wieder an mache ist die
>Einstellung wieder weg.

Nicht alle Veränderungen werden sofort gespeichert, sondern nur 
"wichtige" Ereignisse, z.B. bei Veränderung der Timebase oder Ähnliches, 
da sonst die Bedienung zu zäh wird (das Schreiben ins Flash dauert 
relativ lange). Wenn Du also nach dem Einstellen des Noise-Filter 
einfach an der Timebase drehst wird es auch gespeichert.

Gruß Hayo

von Steffen Weiß (Gast)


Lesenswert?

Hallo!


Erstmal ein Danke an alle, die an der Entwicklung beteiligt sind!

Ich habe ein W2022A. Angeblich beträgt die Analogbandbreite ja 200MHz, 
aber man findet im Netz ja einiges zu dem "Ringing" das ab 80MHz 
auftreten soll. (Konnte ich noch nie nachmachen, besitze keinen 
Funktionsgenerator der so hochfrequente Signale erzeugen kann ;) )
Leider besitze ich kein Vergleichsgerät, aber mich würde sehr 
interessieren, bis zu welcher Bandbreite das scope mit der aktuellen 
Firmware brauchbare Messergebnisse liefert?
Kann man das irgendwie einschätzen?
Ich hoffe das ist nicht zu dämlich gefragt.


Zur Firmware selbst:

-Könnte man bei der Cursorfunktion den Regler etwas empfindlicher 
machen? Bei mir funktionieren die nur sehr langsam, und es ist ein ganz 
schönes gekurbel, bis man einen Impuls ausgemessen hat. Und ich hab 
dabei immer angst, dass der Knopf draufgeht ;)

- Bei der Quickmeasure funktion lässt sich die Quelle bei mir nicht mit 
dem Softbutton umschalten. Quickmeasure funktioniert nur auf dem Kanal, 
der auch getriggert wird, was an sich ja Sinn macht. Wenn ich aber ein 
Verstärktes Sinussigal gegenüber dem Ursprünglichen darstelle, die beide 
die gleiche Frequenz haben, könnte ich ja beide ausmessen. Oder macht 
das keinen Sinn? In welchem Fall ist ein Umschalten vorgesehen?

- Wenn ich z.B. das 1kHz Rechtecksignal nehme, lässt es sich ganz normal 
darstellen, bis ich die Zeitauflösung so hoch wähle, dass weniger als 
eine Periode dargestellt werden. Ab diesem Zeitpunkt lässt sich das 
Signal nicht mehr triggern. Ist das normal? Ich meine mich dunkel daran 
erinnern zu können, dass das bei den analogen in der Ausbildung nich so 
war.

Vielen Dank für eure Arbeit,


mfg

Steffen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Steffen Weiß schrieb:

> Leider besitze ich kein Vergleichsgerät, aber mich würde sehr
> interessieren, bis zu welcher Bandbreite das scope mit der aktuellen
> Firmware brauchbare Messergebnisse liefert?

Also bis 60MHz in der High Frequency Einstellung (Hardwaremenu) kein 
Problem. Auch bei höheren Frequenzen geht es noch, aber die Amplitude 
stimmt dann nicht mehr, weil der Amplitudengang bei Frequenzen ab 100MHz 
einen ziemlichen Buckel hat.

> Ich hoffe das ist nicht zu dämlich gefragt.

Niemals!

> Zur Firmware selbst:
>
> -Könnte man bei der Cursorfunktion den Regler etwas empfindlicher
> machen? Bei mir funktionieren die nur sehr langsam, und es ist ein ganz
> schönes gekurbel, bis man einen Impuls ausgemessen hat. Und ich hab
> dabei immer angst, dass der Knopf draufgeht ;)

An der Sache bin ich schon länger dran, das ist leider ein unschöner 
Punkt. Ich habe da schon mit Quadratischen und Kubischen Kennlinien 
experimentiert, aber es ist immer der Spagat zwischen schnell und genau.

> - Bei der Quickmeasure funktion lässt sich die Quelle bei mir nicht mit
> dem Softbutton umschalten.

Muß ich mir mal ansehen...
>
> - Wenn ich z.B. das 1kHz Rechtecksignal nehme, lässt es sich ganz normal
> darstellen, bis ich die Zeitauflösung so hoch wähle, dass weniger als
> eine Periode dargestellt werden. Ab diesem Zeitpunkt lässt sich das
> Signal nicht mehr triggern. Ist das normal? Ich meine mich dunkel daran
> erinnern zu können, dass das bei den analogen in der Ausbildung nich so
> war.

Du mußt den Triggermode auf Normal oder Combi stellen, dann geht's!

Gruß Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

>Wenn Du also nach dem Einstellen des Noise-Filter
>einfach an der Timebase drehst wird es auch gespeichert.

ok, technisch einsehbar, aber doch von der Bedienung her ziemlich 
blöd...

Aber wie gesagt, nicht wirklich ein Problem, eher was fürs (extrem) 
Feintunig.

Schönes Wochenende,

Mirko

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Steffen,

>> - Bei der Quickmeasure funktion lässt sich die Quelle bei mir nicht mit
>
>> dem Softbutton umschalten.

Habe gerade mal dein Problem getestet, das Umschalten des Sourcekanal im 
Quickmeasure dauert zwar einen Augeblick, funzt aber einwandfrei!


Gruß Michael

von Steffen Weiß (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Danke für die Antworten!

Bis 60MHz reicht mir völlig :) Dann bin ich ja zufrieden.

Hayo W. schrieb:
> Du mußt den Triggermode auf Normal oder Combi stellen, dann geht's!

Ah ok, danke. Hätte ich ja selbst drauf kommen können .. Hab mir jetzt 
nochmal das Handbuch von dem Teil und das Handbuch der Agilent-Vorlage 
angesehen - mach ich das nächste mal vorher, sorry.
Ist mein erstes Oszi für daheim, hab noch nicht viel an so einem Gerät 
gearbeitet.
Danke für die Geduld und Info! Gerade wollte ich noch fragen was ein 
Combi trigger ist, weil das scheint ja keine Original-Fkt. zu sein, habs 
dann aber im "Teil 2" von diesem Thread gefunden. Wirklich schwierig, 
hier mal durchzublicken ;)

Michael D. schrieb:
> Habe gerade mal dein Problem getestet, das Umschalten des Sourcekanal im
> Quickmeasure dauert zwar einen Augeblick, funzt aber einwandfrei!

Also ich habe keine Ahnung was ich falsch mache, bei mir geht das nicht.
Auf Kanal 1 liegt ein Sinus von ca. 4Vpp, auf Kanal 2 das verstärkte mit 
ca. 10Vpp. Frequenz ist 2,5kHz.
Triggersource ist Kanal 1 -> Drücke "Quick Measure", er vermisst 
automatisch Kanal 1 und zeigt mir Frequenz und Vpp an. Sehr gut.
Jetzt drücke ich den Softbutten für die Quelle und wähle Kanal 2 an, 
aber da tut sich nichts. Ändere ich den Triggermodus auf Kanal2 und 
drücke QuickMeasure dann funktioniert dieser auf Kanal2, schaltet aber 
nicht auf Kanal 1.

Kann ich irgendwie überprüfen ob die Firmware richtig aufgespielt ist?

Vielen Dank für die Hilfe, und vor allem für die Firmware :D

mfg

Steffen

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

@Steffen Weiß

Erst im QuickMeasure-Menü den Kanal wählen (ganz links), dann die 
Funktion, dann auf Measure. Bei bereits gestarteten Messungen kannst du 
den Kanal nicht ändern. Erst löschen und dann neu anlegen.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Steffen,

der Combi Trigger ist eine spezielle Funktion (geschrieben von Stefan) 
für das Welec als Alternative zum teilweise schlecht funktionierenden 
Autotrigger. Die Namensgebung sagt es eigentlich schon, es ist eine 
Kombination aus Autotrigger und Normaltrigger.

Das wesentliche Problem beim Autotrigger ist der recht kurze Timeout, 
deshalb funktioniert er bei hohen Frequenzen ganz anständig, bei 
niedrigen aber eher nicht so gut. Der Combi-Trigger hat einen wesentlich 
längeren Timeout und arbeitet daher auch bei niedrigen Frequenzen recht 
zuverlässig.



Zum Quickmeasure: Das Bedienkonzept ist so, dass mit "Select" die Art 
der Messung ausgewählt wird und mit "Measure" die Auswahl angewendet 
wird. Wenn Du also die Source wechselst, änderst Du nicht die laufende 
Messung, sondern Du mußt mit "Select" und "Measure" dem Gerät mitteilen, 
dass Du ein neue Messung auf einem andern Kanal machen möchtest.

Deine Firmware wird schon ganz richtig aufgespielt sein, denn es geht 
entweder ganz oder gar nicht.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Oh, Stefan war schneller als ich :-)

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Hayo

Mit dem Pulse Width Trigger sehe ich noch zwei Probleme:

1. Die Triggerlevel Anzeige (Marke im Screen) wird für Ch.1 angezeigt 
und reagiert auf den Level-Regler. Das DSO triggert aber auf Ch.2 auf 
einen anderen Level, der unter Edge-Trigger vorher mal für Ch.2 
eingestellt war und irgendwo in der Mitte des Ch.2-Signals liegt.

2. Wieso triggert das DSO überhaupt (oft) an der Stelle auf das gezeigte 
Ch.2-Signal? Signaldauer ist "50 us" und Triggerbedingung ist " > 80 
us".

Und noch eine Anregung: Ich fände es praktisch, wenn der Softbutton 
"PreTrig" aus dem "Edge"-Triggermenü auch im "Pulse Width"-Menü zur 
Verfügung stände. Platz wäre ja noch und man könnte sich das Hin- und 
Herschalten sparen.

Gruß und schönen Sonntag
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> @ Hayo
>
> Mit dem Pulse Width Trigger sehe ich noch zwei Probleme:

Muß ich mir mal in Ruhe ansehen

> Und noch eine Anregung: Ich fände es praktisch, wenn der Softbutton
> "PreTrig" aus dem "Edge"-Triggermenü auch im "Pulse Width"-Menü zur
> Verfügung stände. Platz wäre ja noch und man könnte sich das Hin- und
> Herschalten sparen.

Ist machbar, mal sehen ob ich das irgendwo mit einschieben kann.

Gruß Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe auch noch eine Kleinigkeit (ist bestimmt schon länger so)- im 
Math. werden außerhalb der FFT (*,+ usw.) die Kanäle 3 und 4 komplett 
ignoriert - lässt sich doch bestimmt noch einbauen?

Schönes Restwochenende,

Mirko

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

super Arbeit bisher, wäre es vielleicht noch möglich ins Denoise-Menü 
einen 6 oder 7 bit Modus zu integrieren, also einfach ein oder 2 
Schiebe-Befehle und das störende Rauschen bei binär Signalen wäre 
Vergangenheit.

von Daniel G. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

zuerst einmal danke an Hayo, der so viel Zeit investiert um eine gute 
Firmware für das W20xx zu erstellen.

Wie ich schon vor längerer Zeit angekündigt habe, wollte ich mich ja mit 
einem besseren Firmware-Updater für Windows beschäftigen. Na ja, wie das 
mit solchen Vorhaben so ist, immer kommt etwas wichtigeres dazwischen.

Aber dieses Wochenende habe ich mir die USB-Kommunikation einmal 
angesehen und kann unter Windows schon einmal (ohne extra Treiber - nur 
HID-Modus) Befehle an das Scope senden. D.h. Buttons ein-/ausschalten 
geht schon mal. Bevor ich jetzt versuche die Firmware über die 
Flash-Befehle in der BF-Firmware zu flashen hätte ich noch zwei fragen:

@Hayo: Funktionieren die in der Tabelle dokumentierten Flash-Befehle 
(lesen/schreiben) in der Firmware? Nicht das ich hier etwas versuche, 
was noch nicht implementiert ist.

@Alle: Kann ich mir das Scope kaputt flashen oder kriege ich über den 
GERMS-Montior immer ein Backup in den Flash gespielt? So wie ich die 
bisherigen Posts verstandan habe: Ja - oder?

@Alle: Gibt es schon einen USB-Uploader für Windows (ich hab nichts 
gefunden)? Nicht dass ich hier das Rad zum zweiten mal erfinde...

Ich werd's jetzt erst einmal mit einem Flash-Dumper per USB versuchen. 
Danach mache ich mich daran einen SREC-Parser zu basteln. Hoffentlich 
dauert's diesmal nicht wieder 10 Monate ;)

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Thomas O. schrieb:
> super Arbeit bisher, wäre es vielleicht noch möglich ins Denoise-Menü
> einen 6 oder 7 bit Modus zu integrieren, also einfach ein oder 2
> Schiebe-Befehle und das störende Rauschen bei binär Signalen wäre
> Vergangenheit.

Hallo Thomas,

eine solche Funktion habe ich bislang nicht eingebat, da es die 
Situation nicht wirklich verbessert. Man sieht zwar das Rauschen nicht 
mehr, aber es wird ja dadurch nicht der Rauschabstand verbessert. D.h. 
man macht das DSO im Prinzip nur unempfindlicher.

Da der Aufwand aber nicht so groß ist kann ich das mal mit einbauen, 
dann kann man sich das aussuchen.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Daniel G. schrieb:

> Wie ich schon vor längerer Zeit angekündigt habe, wollte ich mich ja mit
> einem besseren Firmware-Updater für Windows beschäftigen. Na ja, wie das
> mit solchen Vorhaben so ist, immer kommt etwas wichtigeres dazwischen.

Ja das kenne ich auch gut...

> Aber dieses Wochenende habe ich mir die USB-Kommunikation einmal
> angesehen und kann unter Windows schon einmal (ohne extra Treiber - nur
> HID-Modus) Befehle an das Scope senden. D.h. Buttons ein-/ausschalten
> geht schon mal. Bevor ich jetzt versuche die Firmware über die
> Flash-Befehle in der BF-Firmware zu flashen hätte ich noch zwei fragen:

Super, das ist ja echt prima. Ich komme nämlich erstmal nicht dazu. Ich 
nehme an Du hast Dir das Template für Linux schon mal angesehen welches 
ich beigepackt hatte. Für WINUSB sollte das recht ähnlich gehen. 
Desweiteren hatte ich im Internet eine Seite gefunden auf der sie zeigen 
wie man schnell und einfach ein grafisches (WIN) Interface baut um einen 
µC über USB anzusteuern. Die Seite müßte ich sonst noch mal raussuchen 
wenn Du willst.

> @Hayo: Funktionieren die in der Tabelle dokumentierten Flash-Befehle
> (lesen/schreiben) in der Firmware? Nicht das ich hier etwas versuche,
> was noch nicht implementiert ist.

Also es gibt zwei APIs, nämlich das Alte von WELEC, dass ich soweit 
repariert habe, dass die PC-Sofware so einigermassen funktioniert.

Und dann das Neue von mir. Wenn Du jetzt neue Funktionen implementierst, 
bitte das neue API verwenden, denn das Alte ist völlig verwurstet und 
unübersichtlich. Beide findest Du in dem File commif_t.cpp der 
Firmware-Source. Die Befehle sollten eigentlich aktuell sein, aber sind 
noch nicht alle fertig implementiert. Das Schreiben ins Flash z.B. ist 
im neuen API noch nicht implementiert. Falls Du da was brauchst, was 
noch fehlt , dann sag bescheid, ich bau Dir das dann ein - oder Du 
machst es selber und schickst mir das dann.


> @Alle: Kann ich mir das Scope kaputt flashen oder kriege ich über den
> GERMS-Montior immer ein Backup in den Flash gespielt? So wie ich die
> bisherigen Posts verstandan habe: Ja - oder?

Solange Du ein Backup hast kannst Du Dein Flash ruhig komplett löschen, 
Du kannst es über den GERMS-Monitor immer wieder laden. Kein Grund zur 
Sorge also.

> @Alle: Gibt es schon einen USB-Uploader für Windows (ich hab nichts
> gefunden)? Nicht dass ich hier das Rad zum zweiten mal erfinde...

Nein. Gibts noch nicht. Wäre mal eine coole Sache, weil es gerade für 
Neueinsteiger viel einfacher wäre.

> Ich werd's jetzt erst einmal mit einem Flash-Dumper per USB versuchen.
> Danach mache ich mich daran einen SREC-Parser zu basteln. Hoffentlich
> dauert's diesmal nicht wieder 10 Monate ;)

Wenn Du Infos brauchst, einfach nachfragen, ich bemühe mich da möglichst 
schnell zu antworten.

Gruß Hayo

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

@Hayo: Danke, ja mir ist klar das das keinerlei Verbesserung in der 
Erfassung bringt, rein optisch ist es aber ne feine Sache wenn man nur 
mal serielle Daten Anzeigen möchte und dort nicht unbedingt das Rauschen 
drauf ist.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ich seh mal zu , dass ich das in der nächste Zeit mit einbaue.

Zum Noise Filter:

Im Gegensatz dazu bringt der Noisefiltzer tatsächlich eine Verbesserung. 
Denn der filtert nur den Durchschnitt an kurzfristigen Ereignissen 
heraus.

Ein Rechtecksignal z.B. würde aber tatsächlich noch mit voller Auflösung 
angezeigt werden, auch wenn es nur ein Bit Amplitude hätte, was etwa 2 
bis 3 Pixel entspricht.

Gruß Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

und bitte das Math für Kanal 3 + 4 nicht vergessen!

Viele Grüße,

Mirko

von Peter M. (none)


Lesenswert?

Daniel G. schrieb:
> @Alle: Gibt es schon einen USB-Uploader für Windows (ich hab nichts
> gefunden)? Nicht dass ich hier das Rad zum zweiten mal erfinde...

Hallo Daniel,
nein, musst du nicht. Bei sourceforge gibts eine SW von Markus Mueller 
fuer Windows und Linux (WelecUpdater.exe). Leider dauert der DL (unter 
Windows) doppelt so lang wie beim GERMSloader. Upload keine Ahnung.
Ausserdem hat er kleine Fallstricke, wie hier beschrieben 
http://sourceforge.net/apps/phpbb/welecw2000a/viewtopic.php?f=5&p=279#p279
Den Link zur SW gibts da auch. Sourcen gibt es glaube ich auch.

Gruss, Peter

von Peter M. (none)


Lesenswert?

Hallo Admin,
bitte loesch doch den Mist von mir! Gnadenlos die Frage nicht verstanden 
;-) Sorry!

Gruss, Peter

Peter M. schrieb:
> Daniel G. schrieb:
>> @Alle: Gibt es schon einen USB-Uploader für Windows (ich hab nichts
>> gefunden)? Nicht dass ich hier das Rad zum zweiten mal erfinde...
>
> Hallo Daniel,
> nein, musst du nicht. Bei sourceforge gibts eine SW von Markus Mueller
> fuer Windows und Linux (WelecUpdater.exe). Leider dauert der DL (unter
> Windows) doppelt so lang wie beim GERMSloader. Upload keine Ahnung.
> Ausserdem hat er kleine Fallstricke, wie hier beschrieben
> http://sourceforge.net/apps/phpbb/welecw2000a/viewtopic.php?f=5&p=279#p279
> Den Link zur SW gibts da auch. Sourcen gibt es glaube ich auch.
>
> Gruss, Peter

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo allerseits,

es ist wieder still geworden, daher hier eine kleine Aufmunterung. Bei 
meinen Aufräumarbeiten bin ich dabei etliche Funktionen noch mal zu 
überarbeiten. So auch die Kalibrierroutinen. Dabei habe ich die 
DAC-Kalibrierung noch mal redesigned und die ADC-Kalibrierung etwas 
runder gemacht.

Die Routinen arbeiten jetzt so zuverlässig (und schneller), dass ich die 
alte "Search Zerolines" von WELEC jetzt ganz rausgeworfen habe (lief ja 
ohnehin nicht richtig).

Die Kalibrierung ist jetzt super einfach:

- Calibrate ADC
- Calibrate DAC

-> fertig

Ich habe die Funktionen bewußt nicht zusammengelegt, da ich es 
angenehmer finde beide Kalibrierungen getrennt durchführen zu können. 
Ich bitte um Rückmeldung, ob das bei Euch auch so gut funktioniert wie 
bei mir. Zusätzlich sind in der C4 auch noch einige Fehler beseitigt. 
Sie ist also eigentlich durchaus eine vollwertige Version nur dass die 
FFT noch nicht fertig ist.


And here in English:

The C4 contains new calibration routines. Calibration works much easier 
and more precisely now.

- Calibrate ADC
- Calibrate DAC

-> ready

The old (bad working) "Search Zerolines" written by WELEC disappeared 
completely. So let me know if it works on Your DSOs as good as on mine.

Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Danke Meister (verbeug) ...;-))

Ne mal im ernst, hast du auch das Math für Kanal 3+4 eingebaut (bin in 
der Firma, kann nicht testen).

Viele Grüße + vielen Dank,

Mirko

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Mirko,

die Überarbeitung der Math-Routinen steht auch auf der Liste, zumal 
diese auch noch nicht ganz korrekt implementiert sind. So scheint es bei 
der Multiplikation Unstimmigkeiten zu geben. Vorher wollte ich aber die 
FFT-Sektion fertigmachen.

D.h. Du wirst noch ein wenig warten müssen. Aber letztlich wird alles 
gut!

Gruß Hayo

von Rainer H. (rha)


Lesenswert?

Hallo Hayo,
bei mir gibt es "Search Zero Lines" noch. Oder hab ich was falsch 
verstanden?

Und der PreTrigger Bug stört Dich nicht?

Viele Grüße,
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer H. schrieb:
> Hallo Hayo,
> bei mir gibt es "Search Zero Lines" noch. Oder hab ich was falsch
> verstanden?

Du hast wohl die Firmware nicht richtig geladen, bzw. nach dem Flashen 
muß man neu starten - bei RAMload natürlich nicht. Die "Search Zeroline" 
Taste gibt es nicht mehr, da ist jetzt eine Lücke (vielleicht für was 
Neues??)

> Und der PreTrigger Bug stört Dich nicht?

Das ist eher eine Zeitfrage. Ich habe alle Forumsbeiträge dazu zu einem 
(internen) Ticket zusammenkopiert und mach mich dran sobald es geht.

Gruß Hayo

von Rainer H. (rha)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Du hast wohl die Firmware nicht richtig geladen, bzw. nach dem Flashen
> muß man neu starten - bei RAMload natürlich nicht. Die "Search Zeroline"
> Taste gibt es nicht mehr, da ist jetzt eine Lücke (vielleicht für was
> Neues??)

Du hast Recht, sorry.

> Das ist eher eine Zeitfrage. Ich habe alle Forumsbeiträge dazu zu einem
> (internen) Ticket zusammenkopiert und mach mich dran sobald es geht.
>

Dann gedulde ich mich einfach.
Und... nochmal Danke für Deinen Einsatz.


> Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ok,

damit Dein Wochenende nicht so trübe wird hab ich noch ein wenig am 
Pretrigger rumgeschraubt, so dass er jetzt zumindest immer aktualisiert 
wird.

Gruß Hayo

von Rainer H. (rha)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

Hayo W. schrieb:
> ok,
>
> damit Dein Wochenende nicht so trübe wird hab ich noch ein wenig am
> Pretrigger rumgeschraubt, so dass er jetzt zumindest immer aktualisiert
> wird.
>
> Gruß Hayo

Juchu, das WE ist gerettet. Danke Hayo.
Wenn Du nochmal richtig Zeit findest, wäre es schön, wenn der Trigger 
seine Position beim Ändern der Zeitbasis behalten könnte.
Z.b. wird aus 2ns Zeitbasis und PreTrigger 0 s bei 5ns Zeitbasis ein 
PreTrigger von 150ns und bei 10ns 400ns PreTrigger. Dabei bleibt die 
Position des Markers (Trigger) an der Grenze des Koordinatensystems. Ich 
finde das verwirrend.


Viele Grüße,
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ja das war bestimmt so nicht gewollt denke ich mir. Aber auch das 
kriegen wir noch hin.

Ich bin derweil immer noch am Überarbeiten der Sourcen. Ich denke ich 
werde nachher nochmal eine weitere Kompilation rausgeben, da sich schon 
wieder einiges unter der Haube getan hat.

Gruß Hayo

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Einchecken in SVN nicht vergessen. Dann kann ich auch mal einen Blick 
drauf werfen.

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So für heute die letze Kompilation. Bin schon ganz zufrieden soweit. 
Alle neuen Ideen werde ich in den nächsten Tagen mal angehen.

Ich empfehle auf jeden Fall die C6, da es in der C5 noch einen Bug in 
der USTB-Triggereinstellung gab.


@Stefan

Ich kämpfe schon wieder mit dem Sch... KDESVN. Mit Rolf hatte ich das 
eigentlich eingerichtet. Wenn ich jetzt auf das Repository im 
Lesezeichen gehe kennt er das angeblich nicht mehr.

Gruß Hayo

von Stefan E. (stefan_e)


Lesenswert?

Ist der versteckte Ordner ".svn" in den Verzeichnissen noch da?

Dann langt es doch einfach, den Ordner auf deiner Festplatte zu öffnen 
und schon müsste er die Änderungen erkennen.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi,

hab leider grad keine Zeit dafür, muß noch Fliesen kleben und die 
Heizung in Gang setzen, damit die beste aller Ehefrauen unserem Projekt 
nicht das Wohlwollen entzieht.

Gruß Hayo

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

viel spass beim kleben ;)
wenn du zeit hast schau dir mal die 'Singel' funktion an
da haengt sich das DSO quasi immer auf und ist f. mich
so leider nicht brauchbar ;(

vielleich kann der ein oder andere das auch mal testen
und a bissel mit dem singel mode spielen

hab die C6 drauf


und um den ein/aus Schalter zu schonen immer schoen reset
ueber die 2 linken Softkey machen :)

vlg
Charly

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Charly,

hab schnell mal die Singlefunktion getestet (lässt einem ja doch keine 
Ruhe). Bei mir funktioniert alles wie es soll. Kann es sein dass bei Dir 
der Trigger so eingestellt ist, dass der Shot nicht ausgelöst wird? Dann 
wartet er natürlich bis in alle Ewigkeit, oder bis man die 
Run/Stop-Taste drückt.

So jetzt aber schnell weiter kleben...

Gruß Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

ich stelle mir gerade vor, wie du ständig hin u. her rennst...:-))

Für die Lücke im Zerolineabgleich, könnte ja (war's der Rolf?)der 
automatisierte Abgleich, seinen Platz finden?!?

Ich hätte da mal einen Vorschlag:
im Quickmeasure sowie im Curserbereich, stehen fett und breit, 3x 
Messbereiche zur Verfügung!
Wäre es möglich, diese Anzeigen um ein Drittel (Breite)zu verkleinern 
und einen vierten Messbereich dazu zzu nehmen? Genug Platz ist ja 
voranden.

Beispiel: Source1: Frequenz, Peak to Peak und Source2 das gleiche, 
oder...

So hätte man für 2 Kanäle jeweils 2 Messbereiche, fände ich jetzt sehr 
praktisch!

Gruß Michael

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Hayo Hayo, so wird das nix........
mit dem kleben mein ich ;)

hab auch mal so a bissel gespielt, so richtig reproduzieren
kann i es nicht, aber test mal folgendes (wenn alle Fliesen
verklebt sind)

TB = 500ms, nur Ch1 an, dann drueck mal Singel und dann direkt
Run/Stop (dann sollte doch der singel modus beendet werden)

das geht bei mir oft mit einem aufhaenger aus ;(

vlg
Charly

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!
First, thanks You very, very much Hayo for the exellent job!!!
Hayo, I tried your new BF20_prev_C6 release and for me it works well.
Very well about the Pretrigger question, now the trigger zero's 
indicator does not go out of the screen, that bothered a bit.
I must say a great job, so thank You very much also for this Hayo!!!
But I must point out two things:

A) pressing the "SINGLE" button the W2012A crashes and you must switch 
off and on the DSO to be able to unlock it.
This thing is already reported by Charly B.

B)  since been updated to BF20_prev_C6, sometimes the yellow light of 
CH1 button is flickering, turns on and off randomly.

The DSO that I'm using for testing is a Welec W2012a of my friend, when 
I come home I'll try the new BF20_prev_C6 release on my Welec W2022A.
Hayo again many thanks to You and all, really thanks very much to all 
You!!!
Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hallo Charly,

Charly B. schrieb:

> TB = 500ms, nur Ch1 an, dann drueck mal Singel und dann direkt
> Run/Stop (dann sollte doch der singel modus beendet werden)
>
Has du ein signal dran, wenn ja, welches? Welchen Spannungsbereich hast 
du da gewählt ?

> das geht bei mir oft mit einem aufhaenger aus ;(
>
Ich habe das mal nach gestellt mit dem internen Procomb(1KHz)
Nur Kanal 1, 500mV/Div, 500Sa/s, 500mS, Trigger steht auf 'AUTO'

Der Autotrigger aktualisiert ca. alle 7-8 sekunden, schön zu sehen an 
den eingebauten LED's!
Habe jetzt einige Male den 'SINGLE' betätigt und dann wieder die 
'RUN/STOP' Taste. Die Anzeige springt, je nach Zyklus des Triggers, 
wieder auf 'RUN/STOP'.
Es dauert ab u. zu eine kleine Weile und zwar immer dann, wenn meine 
Trigger-LED'S reagieren! Müsste also OK sein.

> vlg
> Charly

Gruß Michael

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

@Michael

versuch es ohne Signal, ich hab es mit offenem Eingang
getestet, 200mV/Div.

viel spass beim testen

vlg
Charly

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Luc schrieb:

> A) pressing the "SINGLE" button the W2012A crashes and you must switch
> off and on the DSO to be able to unlock it.

Hi Luc, use the two left softkeys for reset: press key1 then key2,
release key1 then key2 , the on/off button say thanks ;)

vlg
Charly

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Charly B. and guys all!

Charly B. schrieb:

> use the two left softkeys for reset: press key1 then key2,
> release key1 then key2 , the on/off button say thanks ;)

Thanks for the tip Charly B.!

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ok I got it!

@Luc & Charly

Ich hab's, wenn der Trigger auf "Normal" steht kommt er nicht mehr aus 
dem Single Mode zurück wenn der Triggerlevel zu hoch eingestellt ist. 
Ich seh mir das mal an. Da hab ich wohl was zu sehr optimiert.

Danke für den Hinweis

Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Charly B. schrieb:
> @Michael
>
> versuch es ohne Signal, ich hab es mit offenem Eingang
> getestet, 200mV/Div.
>
> viel spass beim testen
>
> vlg
> Charly

stimmt, ich habe das Signal mal abgehängt, dann bleibt alles stehen, 
aber auch alles! Es springt die Anzeige auch garnicht um und es funzt 
keine Taste mehr.
Hänge ich allerdings die 1KHz wieder dran, funtioniert das DSO gleich 
nach dem nächste Triggerereignis(Normalmode) wieder tadelos, ohne Reset!

teste das mal.

Gru0 Michael

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Well...

Die Fliesen sind dran und ich hab auch schon den Fehler gefunden! In der 
Single Routine hängt er sich in einer Endlosschleife auf die auf den ADC 
wartet. Hatte ich testweise eingebaut auf der Suche nach dem 
Signalversatz nach dem ersten Shot und dann vergessen wieder 
rauszunehmen. Zum Glück entgeht Euch ja nichts.

Daher hier auch gleich die Late Night Version C7

Gruß Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Hayo,

oh man, ich komme mit dem Flashen ja kaum nach, wollte gerade wieder 
alles abbauen...egal
Wie machst das denn immer so schnell?

Hast meine Beitrag übersehen?

Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil3)"

...wie wär's, geht da was???

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Puh,

die Liste wird ja immer länger...

Mal sehen, das ist aber nicht so ganz einfach und kostet etwas Zeit. Das 
werde ich aber erst angehen wenn ich mit den anderen Sachen fertig bin.

Gute Nacht

Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> die Liste wird ja immer länger...

n+1 - die Cursor im Delayed Fenster ...
n+2 - der Holdoff Regler ...

Hayo, ein dickes Lob an dich und ich hoffe du mußt nicht zu viele 
Fliesen kleben...

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So,

bevor ich mich dran mache die Fliesen zu verfugen - hier noch ein 
kleines Schmankerl das ich gestern Nacht und heute morgen noch schnell 
geschrieben habe. Wer auch keine Lust mehr hat sich mit den 
Nulllinienverstellern einen Wolf zu kurbeln wird es mögen.

In den Channelmenüs gibt es jetzt zwei neue Buttons:

- Center Channel x -> macht genau das für jeden einzelnen Kanal

- Dispatch Channels -> das ist etwas tricky. Diese Funktion ordnet die 
Nullage aller aktiven Kanäle möglichst sinnvoll an. Natürlich immer 
abhängig von der Anzahl der aktiven Kanäle.

Probiert's mal aus und sagt mir ob es Euch gefällt.

*********************************************************

Hi there,

Yesterday night (late night) I wrote two new functions to avoid the 
boring cranking to change the zero line positions. You will find them in 
the channel menus.

- Center Channel x -> does exactly what its name means

- Dispatch Channels -> this is a little bit more tricky.
The zero levels of all active channels are dispatched over the screen to 
use maximum space for every channel depending on the number of active 
channels.

Hope You will enjoy it.

Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Hayo,

hab's gerade mal getestet, ist ja abgefahren!!!

Jetzt kann man, ohne Kurbelei, die Signale beider Kanäle(W2022), 
übereinander legen und bei Bedarf wieder in die ursprüngliche Position 
bringen.
Da freut sich bestimmmt die Welec-Gemeinde!

Einen schönen Samstagabend noch und gruß an Petra, die sich dann auch 
freut, wenn die Fliesen endlich fertig sind...:-)))

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ja, zumal sie heute Geburtstag hat und wir gleich zum Griechen wanken 
:-)

Die Kurbelei ging mir aber echt auf den Keks, weiß garnicht warum ich da 
früher nicht drauf gekommen bin. Gibt es das eigentlich an den DSOs 
anderer Hersteller, oder sind wir der allgemeinen Entwicklung Meilen 
voraus???

Gruß Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Ja, zumal sie heute Geburtstag hat und wir gleich zum Griechen wanken
>
> :-)
oh,oh...na dann einen herzöichen Glückwunsch und alles Gute, möge all 
ihre Wünsche in Erfüllung gehen!!! Sach' ma, ihr wohnt doch da schon?!?

Gruß, Michael

Ich fahre jetzt in den Taunus, da wird heute gepoltert...

Wünsche Allen hier noch einen schönen Abend

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Na dann auch viel Spaß!

Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo,  Michael D. and guys all!

@ Hayo

I installed the new BF20_prev_C7 release and now everything is ok, it 
work like a charm, so Hayo thank You very much for the really amazing 
great work done!!!

@ Michael D.

Michael D. schrieb:

> Ich hätte da mal einen Vorschlag:
> im Quickmeasure sowie im Curserbereich, stehen fett und breit, 3x
> Messbereiche zur Verfügung!
> Wäre es möglich, diese Anzeigen um ein Drittel (Breite)zu verkleinern
> und einen vierten Messbereich dazu zzu nehmen? Genug Platz ist ja
> voranden.

I think this is really a great idea!

Now I saw there is the new BF20_prev_C8 release, I run to try it!!!
Hayo again many thanks, I really have no words to thank You!!!
Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Gibt es das eigentlich an den DSOs
> anderer Hersteller, oder sind wir der allgemeinen Entwicklung Meilen
> voraus???

Etwas nach der Beschrebung her gleiches ist mir da von Rigol bekannt. 
Der Position-Encoder hat auch eine Pushbutton-Funktion, womit man das 
Signal mal schnell wieder zurück auf die Nulllinie holen kann. Hab ich 
erst gestern Abend live anschauen dürfen (DS1204B), da ein Freund sich 
dieses DSO auf meine Empfehlung hin zugelegt hat.

http://www.progshop.com/versand/oszilloskope/Rigol-DS1204B.html

Im Triggerbereich gibt es zudem einen Button, womit der Trigger auf 
Signalmitte gesetzt wird (bei einem Sinussignal wäre das also der 
Mittelwert), was auch Kurbeln spart. Bei Rigol heißt dieser Knopf "50%", 
bei Tek ist das ebenfalls als Pushbutton-Funktion im Trigger 
Level-Encoder untergebracht.

Sorry wenn ich dir die Innovation wieder absprechen muss.

branadic

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Erstmal die allerbesten Glueckwuensche an Petra und viel
spass beim Griechen und ....


Hayo W. schrieb:

> Probiert's mal aus und sagt mir ob es Euch gefällt.

geil, super, toll !!!

wenn du schon drann bist koenntest du noch so ein paar
kleinigkeiten an den softkey aendern ;)
z.B. wenn man Coupling drueckt geht ein 'menu' auf mit:
Ground
AC
DC
dann muss i nochmal druecken um umzuschalten und dann dauert
es ewig bis das menu zugeht und i weitermessen kann,
meine Idee: kurz druecken schaltet einfach zum naechsten und
falls jemand das menu wirklich brauch (was i nitt glaube) kann
man es durch laengers druecken aktivieren

oder auch softkey die eine verstellung ueber den 'Rotary'
einschalten z.B. PreTrig durch laengeres druecken auf 0
gesetzt werden, oder z.B. Probe kurz druecken chaltet zw.
1:1 und 1:10 um, am Rotary kann man dann aber alles andere
anwaehlen (der Rotary und der Anwender werden dir danken)

DAS haben die anderen DSO's bestimmt nicht ;)

jaja i weiss, reicht man einem (mir) den kleinen Finger
will er gleich den ganzen Arm (hihi)

vlg & ein schoenen WE
Charly

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Charly B. schrieb:
> DAS haben die anderen DSO's bestimmt nicht

Um gleich wieder das Rigol zu erwähnen: Man kann wählen, wie lang ein 
Menu angezeigt werden soll: 1s, 5s, 10s, 20s, unendlich. Bei der 
Einstellung unendlich muss man das Menu durch erneutes Drücken des 
entsprechenden Aufruf-Buttons selbst ausblenden.

branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Oh oh,

die Geister die ich rief.


Ich hätte mich auch ehrlich gewundert wenn es das oder Ähnliches nicht 
schon gäbe. Schon nach ein paar Mal mochte ich das nicht mehr missen. 
Wie schon gesagt, ich weiß nicht wieso ich da nicht schon vorher drauf 
gekommen bin.

Gestern Nacht war dann das Faß einfach voll. Ich hab da an den 
Skalierungsfaktoren rumprobiert und mußte ständig durch den ganzen 
Bereich durchscrollen und irgendwann dachte ich mir so -> hmmm 
eigentlich müßte man das so per Knopfdruck voreinstellen können... - 
gedacht ....getan.

Auch wenn einige Punkte eigentlich dringender wären, hab ich dann 
einfach mal die Nacht etwas in die Länge gezogen und finde, dass das 
doch recht komfortabel ist.

Bis dann

Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Auch wenn einige Punkte eigentlich dringender wären, hab ich dann
> einfach mal die Nacht etwas in die Länge gezogen und finde, dass das
> doch recht komfortabel ist.

Das wiederum will ich dir gar nicht absprechen.

Schade das man nur einfache Drehencoder verbaut hat. Die 
Pushbutton-Funktion an so einem Encoder bringt doch eine ganze Menge 
Mehrfunktionalität mit sich, ohne das die Bedienfront überfüllt wird.

Je mehr DSOs der verschiedenen Hersteller man sich anschaut und 
ausprobiert, desto mehr kristallisiert sich ein Hybrid heraus, den man 
gerne hätte, der all die guten Features der verschiedenene DSOs in einem 
Gerär vereint.

branadic

von Michael H. (stronzo83)


Lesenswert?

Völlig egal, dass es ähnliches bei anderen schon gibt: beim Welec ist es 
neu und bringt ein gutes Stück zusätzlichen Komfort in die Bedienung. 
Mir gefällt's jedenfalls.
Auch die neue Kalibrierung ist erheblich angenehmer als die alte und 
wenn man zurückdenkt, wie das am Anfang aussah...

Klasse!

Gruß
Michael

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

Hayo W. schrieb:
> es ist wieder still geworden, daher hier eine kleine Aufmunterung. Bei
> meinen Aufräumarbeiten bin ich dabei etliche Funktionen noch mal zu
> überarbeiten. So auch die Kalibrierroutinen. Dabei habe ich die
> DAC-Kalibrierung noch mal redesigned und die ADC-Kalibrierung etwas
> runder gemacht.
>
> Die Routinen arbeiten jetzt so zuverlässig (und schneller), dass ich die
> alte "Search Zerolines" von WELEC jetzt ganz rausgeworfen habe (lief ja
> ohnehin nicht richtig).
>
> Die Kalibrierung ist jetzt super einfach:
>
> - Calibrate ADC
> - Calibrate DAC
>
> -> fertig
>
> Ich habe die Funktionen bewußt nicht zusammengelegt, da ich es
> angenehmer finde beide Kalibrierungen getrennt durchführen zu können.
> Ich bitte um Rückmeldung, ob das bei Euch auch so gut funktioniert wie
> bei mir.

leider funktionieren die neuen Routinen bei meinem W2024A wesentlich 
schlechter als die alten Routinen bis zur Version BF1.11 :-((

Bei der ADC-Kalibrierung gibt es keinen besonderen Unterschied. Die 
DAC-Kalibrierung ist schlechter. Kanal 1+2 liegen zu tief und 3+4 zu 
hoch!
Vorher lagen die Nullinien exact auf der Nullposition der Kanäle.

Habe mal einen Screenshot angehängt. Hardware 8C7.0H, 2x24.9 Ohm pro 
Kanal

Haben das Andere noch nicht bemerkt?

Gruß und schönen Sonntag!
Jürgen

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Schönen Sonntag, Michael H., Hayo and and guys all!

Michael H. schrieb:
> Völlig egal, dass es ähnliches bei anderen schon gibt: beim Welec ist es
> neu und bringt ein gutes Stück zusätzlichen Komfort in die Bedienung.
> Mir gefällt's jedenfalls.

I agree too!
In my work I use different oscilloscopes brands and types (Rhode & 
Schwartz, Tektronix, Sylvania, Lecroy, Yokogawa, Hameg, UNI-T, SRE, RSI, 
and other) but what I can now do whit my W2022A is not dissimilar to 
what other can do.
Some features are not present on all oscilloscopes types and brands I 
use but now my W2022A can do almost everything the others do and as time 
passes and the more it improves: for example, I believe that the 
"OVERLAY" function is really a killer application because not all the 
other oscilloscopes have the same function.

Michael H. schrieb:
> und wenn man zurückdenkt, wie das am Anfang aussah...

It is true and the gap with the other oscilloscopes is becoming smaller 
and smaller!!!

@ Hayo

I'm trying the new BF20_prev_C8 release and it work like a charm!!!
The new Center Channel and Dispatch Channels features are amazing and 
really useful!
Hayo thank You very much for the really amazing great work done, I 
repeat me, Hayo I really have no words to thank You!!!
So, Hayo again many thanks to You and all, really thanks very much to 
all You!!!
Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Haben das Andere noch nicht bemerkt?

Bei meinem W2024A (HW 1C9.0L, FW 2.0 C8) liegen mit der neuen ADC/DAC 
Kalibrierung alle Kanäle sauber auf der "0". Allerfeinst !!!
Widerstände sind auf einem Kanal drin.

Schönen Sonntag an die Runde
Rainer

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Rainer,

hast du denn die Widerstände im Hardwaremenu angepasst?
Vielleicht hat der Jürgen das verpeilt? Wie ich an den Sreenshot sehe, 
ist da 'Pre-Gain', Factory eingestellt, vielleicht solltest du damit ein 
wenig spielen!
By the way, mein 2.Kanal will auch nicht so richtig auf die Nulllinie 
gehen, auch nach dem 5. Kalibrieren habe ich keinen Erfolg!
...das war schon mal anders!
Ich habe keine Widerstände mehr drinnen bzw. Ist alles original!

Gruß Michael

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Schönen Sonntag Jürgen and guys all!

Jürgen schrieb:
> Haben das Andere noch nicht bemerkt?

On my friend W2012A HW 8C7.0B work fine.
On my W2022A HW 8C7.0C I must see, now I'm away so sorry I can not try.
However in my opinion the new calibration routines work fine.
After the necessary warm up the accuracy is excellent, at least like the 
previous version with "Search Zerolines".

Gruß Luc

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Vielleicht hat der Jürgen das verpeilt? Wie ich an den Sreenshot sehe,
> ist da 'Pre-Gain', Factory eingestellt, vielleicht solltest du damit ein
> wenig spielen!

Nö, da wird es bei mir in allen anderen Einstellungen in dem Menü nur 
noch schlechter!

> By the way, mein 2.Kanal will auch nicht so richtig auf die Nulllinie
> gehen, auch nach dem 5. Kalibrieren habe ich keinen Erfolg!
> ...das war schon mal anders!

Eben.

Muss jetzt leider erstmal weg. Werde nachher nochmal mit dem 2012 und HW 
1C9.0L testen.

Jürgen

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Muss jetzt leider erstmal weg. Werde nachher nochmal mit dem 2012 und HW
> 1C9.0L testen.

Ist leider das gleiche Bild! Einen Hardwarefehler schliesse ich aus.

@Luc
Thanks a lot and also a nice Sunday!

Schönen Abend
Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:

> leider funktionieren die neuen Routinen bei meinem W2024A wesentlich
> schlechter als die alten Routinen bis zur Version BF1.11 :-((
>
> Bei der ADC-Kalibrierung gibt es keinen besonderen Unterschied. Die
> DAC-Kalibrierung ist schlechter. Kanal 1+2 liegen zu tief und 3+4 zu
> hoch!
> Vorher lagen die Nullinien exact auf der Nullposition der Kanäle.

Hi, das liegt nicht an den Kalibrierroutinen, sondern an den 
Skalierungsfaktoren. Ich habe da etwas rumgespielt mit der 24 Ohm 
Skalierung, da ich nicht wußte dass es noch Leute mit diesen 
Widerstandwerten gibt. Das kann ich aber wieder geradebiegen. Waren die 
Werte denn vorher ok? Die waren nämlich auch nur geschätzt, da ich ja 
bei mir die 33 Ohm und den 156 Ohm Widerstand drin habe.

Gruß Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend Jürgen, Hayo and guys all!

Jürgen schrieb:
> Haben das Andere noch nicht bemerkt?

This afternoon I tried with my W2022A HW 8C7.0C and the new calibration 
routines work fine also with it, no problem.
Also the rest works perfectly.
My friend's W2012A and my W2022A have no change in the hardware so 
resistances are as just left the Welec's factory.
Hmmm...
...comes to me a question...

@ Hayo

Hayo, I think I have already asked to You.
Whit a unmodified DSO (original resistors) in the UTILITY/HARDWARE menù 
the Pre Gain must be set to GAIN 1.25 or FACTORY?
If I'm not mistaken should be GAIN 1.25 for reducing noise on first and 
second ranges.
It is correct?

Gruß Luc

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

noch mal als Resonanz:

Kalibrierung funktionier bei mir prima und die neuen "Shortcuts" sind 
sehr hilfreich.

Danke!

Mirko

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Das hör ich gern, danke.


@Jürgen

Um Dein Problem einzukreisen - welche Hardwareaustattung (Widerstände) 
hast Du? Kalibriere bitte Dein Gerät mit der passenden 
Hardwareeinstellung und poste mal je einen Screenshot vom 5V  2V  1V 
Bereich mit den Nullinien im oberen oder unteren Bereich.

Dann habe ich ein ungefähre Vorstellung davon wie ich das dimensionieren 
muß.

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

Hayo W. schrieb:
> Hi, das liegt nicht an den Kalibrierroutinen, sondern an den
> Skalierungsfaktoren. Ich habe da etwas rumgespielt mit der 24 Ohm
> Skalierung, da ich nicht wußte dass es noch Leute mit diesen
> Widerstandwerten gibt. Das kann ich aber wieder geradebiegen. Waren die
> Werte denn vorher ok? Die waren nämlich auch nur geschätzt, da ich ja
> bei mir die 33 Ohm und den 156 Ohm Widerstand drin habe.

ich habe nur 2 x 24.9 Ohm und noch den originalen 1,5kOhm (?) Widerstand 
pro Kanal direkt vor den ADC's eingebaut.
Habe vorher die Factory Einstellung benutzt, da eben die 154 Ohm noch 
fehlen. Insofern sollten doch die 24.9 Ohm keinen großen Einfluss 
haben?!
Mit Factory haben die Werte sehr gut gepasst.

Beste Grüße,
Jürgen

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> hast Du? Kalibriere bitte Dein Gerät mit der passenden
> Hardwareeinstellung und poste mal je einen Screenshot vom 5V  2V  1V
> Bereich mit den Nullinien im oberen oder unteren Bereich.

Danke Hayo, wird aber leider heut nichts mehr! Bin sowieso schon wieder 
viel zu spät dran und muss für morgen noch andere Dinge vorbereiten :-(

Gruß Jürgen

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Hayo,

>Hi, das liegt nicht an den Kalibrierroutinen, sondern an den
>Skalierungsfaktoren. Ich habe da etwas rumgespielt mit der 24 Ohm
>Skalierung, da ich nicht wußte dass es noch Leute mit diesen
>Widerstandwerten gibt. Das kann ich aber wieder geradebiegen. Waren die
>Werte denn vorher ok? Die waren nämlich auch nur geschätzt, da ich ja
>bei mir die 33 Ohm und den 156 Ohm Widerstand drin habe.

Ach?!? Hast du alle Kanäle damit bestückt? Wie ist da die Resonanz 
gegeüber der originalen Bestückung...HF Einbussen oder eher weniger oder 
garnicht?

Jürgen,

>ich habe nur 2 x 24.9 Ohm und noch den originalen 1,5kOhm (?) Widerstand
>pro Kanal direkt vor den ADC's eingebaut.

...der Abschluß-Widerstand hat den Aufdruck: "154" 150000 Ohm, das hier 
keine Verwirrung entsteht!



Gruß Michael

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> hast du denn die Widerstände im Hardwaremenu angepasst?

Die Widerstände habe ich nur versuchsweise in einem Kanal drin und im 
Hardwaremenü nichts angepaßt. Ich hoffe, dass ich mir damit nur einen 
Amplitudenfehler und keinen Offset beim ADC/DAC-Abgleich einhandele.

@Hayo: Kannst du da ein paar klärende Worte zum Prinzip verlieren? Stört 
ein falscher Vorverstärkungsfaktor die Offsetkalibrierung beim 
ADC/DAC-Abgleich?

Michael D. schrieb:
> ...der Abschluß-Widerstand hat den Aufdruck: "154" 150000 Ohm, das hier
> keine Verwirrung entsteht!

HF-technisch ist das wohl am ehesten als Bestückungsfehler im 
Originalgeräte und nicht als sinnvoller Wert zu bezeichnen ...

Gruß
Rainer

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> HF-technisch ist das wohl am ehesten als Bestückungsfehler im
> Originalgeräte und nicht als sinnvoller Wert zu bezeichnen ...

Falsch! Der Entwickler wusste, dass er diesen braucht, kannte
aber den optimalen Wert noch nicht. Später durfte er wohl nicht
mehr optimieren.Es zeugt aber von Weitsicht seitens des Entwicklers,
dass er diese Widerstände eingeplant hat.


Gruß, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:

> @Hayo: Kannst du da ein paar klärende Worte zum Prinzip verlieren? Stört
> ein falscher Vorverstärkungsfaktor die Offsetkalibrierung beim
> ADC/DAC-Abgleich?

Nein, die Kalibrierung ist davon unabhängig! Das liegt daran, dass beim 
Kalibrieren erst alle Kanäle auf die Mittelllinie (wird das nun mit drei 
oder zwei L geschrieben???) gefahren werden und dann kalibriert werden.

Könnt Ihr ja selbst ausprobieren, wenn Ihr das Signal zentriert ist der 
Offset auch bei falscher Einstellung der Hardware weg. Das wirkt sich 
immer nur am oberen oder unteren Rand aus.

Gruß Hayo

von Letschi (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> @Jürgen
>
> Um Dein Problem einzukreisen - welche Hardwareaustattung (Widerstände)
> hast Du? Kalibriere bitte Dein Gerät mit der passenden
> Hardwareeinstellung und poste mal je einen Screenshot vom 5V  2V  1V
> Bereich mit den Nullinien im oberen oder unteren Bereich.
>
> Dann habe ich ein ungefähre Vorstellung davon wie ich das dimensionieren
> muß.
>
> Gruß Hayo

Hallo!

Mal eine blöde Frage: Von welchen Widerständen wird hier gesprochen? 
Sind die je nach Modell unterschiedlich? Wie finde ich raus, welchen 
Widerstand ich verbaut habe?

Gruß,
Letschi

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Wenn du nicht selbst dran rumgelötet hast, ist die Werkseinstellung 
richtig (einige hier im Forum haben versucht, durch einlöten anderer 
Widerstände die Eingangsstufe zu verbessern).

Viele Grüße,

Mirko

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Letschi,

es handelt sich hier um die beiden Eingangswiderstände des Eingangs-OPV 
(zwei wegen des differenziellen Eingangs). Standardmäßig sind hier bei 
allen die 0 Ohm Widerstände drin. Experimentell haben einige diese 
Widerstände gegen andere Werte ausgetauscht (siehe auch Harwarethread). 
Favorisiert sind 24 bzw. 25 Ohm und 33 Ohm (die hab ich bei mir drin). 
Zusätzlich gibt es noch einen dritten seriellen Widerstand, der original 
150K hat. den habe ich bei mir versuchsweise gegen 156 Ohm ausgetauscht.

All das verändert aber die Verstärkung, so das Fallabhängig die 
Skalierungsfaktoren angepasst werden müssen.

Diese Anpassung findest Du im Hardwaremenü. Sollte Dein Gerät noch im 
Originalzustand sein, so sind für Dich die "Factory" und die "Gain 1,25" 
geeignet. Der Unterschied der 1,25 ist gegenüber der Werkseinstellung, 
dass im 5V Modus der OPV statt auf Verstärkung 1 auf 1,25 gestellt wird, 
was sich positiv auf das Rauschen auswirkt.

Die letzte Einstellung "Add On" ist für eine alternative Eingangsstufe 
vorgesehen an der einige unserer Hardwarespezialisten arbeiten.

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Mal 'ne ganz dumme Frage:

Warum bedeutet die grüne Anzeige bei
 - RUN/STOP: "Alles klar zur Messung" und bei
 - SINGLE:   "keine Messung möglich" ?

Das muß man nicht verstehen, oder? Naja, war ja nur so 'ne Frage ;-)

@Hajo
Prima wäre, wenn sich die Zeitachse im SINGLE-Modus verstellen ließe, 
d.h.
 - SINGLE grün:  Zoom/Pan aktiv (so wie jetzt),
 - SINGLE "rot": Abtastrate wählen

Gruß
Rainer

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

Hayo W. schrieb:
> Sollte Dein Gerät noch im Originalzustand sein, so sind für Dich die
> "Factory" und die "Gain 1,25" geeignet. Der Unterschied der 1,25 ist
> gegenüber der Werkseinstellung,dass im 5V Modus der OPV statt auf
> Verstärkung 1 auf 1,25 gestellt wird, was sich positiv auf das
> Rauschen auswirkt.

OK, Hayo, thanks for reminding me!
Roughly I remembered it but it is always better to have a 
confirmation!;-)

Luc schrieb:
> With a unmodified DSO (original resistors) in the UTILITY/HARDWARE menù
> the Pre Gain must be set to GAIN 1.25 or FACTORY?
> If I'm not mistaken should be GAIN 1.25 for reducing noise on first and
> second ranges.

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Luc,

I have to correct my statement from yesterday. It is not the 5V range 
which is affected by the "Gain 1,25" switch but the 2V and the 1V range. 
The 5V Range is running with gain 1,25 as standard setting.

So for direct comparison you can make a screen shot from Your 2V/1V 
Range once at factory setting and once at "Gain 1.25" to decide if it is 
working.

Regards Hayo



@all

Also wie oben geschrieben, es sind der 1V und 2V Bereich die vom "Gain 
1,25" Schalter beeiflußt werden. Zum Vergleich kann man einfach mal 
einen Screenshot in Werkseinstellung (Gain 1,0) machen und einen mit 
Gain 1,25. Dann sieht man ob es da einen Unterschied gibt.

Der 5V Bereich läuft schon Werksseitig mit Gain 1,25, bleibt also 
unverändert.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Rainer

Grün heißt bei beiden "nicht aktiv" also stand by sozusagen. Rot heißt 
aktiviert, normaler Ablauf angehalten -> Stop also. Daher Rot wie 
Stopschild. Und Single bleibt eben so lange Rot bis ein Ereignis 
eintritt und Single beendet wird.

Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

@ Hayo
Das mit den LED-Farben ist Ansichtssache - war nicht so tierisch ernst 
gemeint.

Hayo W. schrieb:
>  ...  Ich habe alle Forumsbeiträge dazu zu einem
> (internen) Ticket zusammenkopiert und mach mich dran sobald es geht.

Kannst du deine Ticket-Liste eventuell hier in Kurzform posten oder auf
http://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/report eintragen,
damit klar ist, wo du überall Baustellen in Arbeit bzw. geplant hast?

Dann gäbe es mal wieder einen zusammenfassenden Stand, an dem sich jeder 
mit seinen Fehlerreports/Vorschlägen orientieren kann.

Gruß Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

OK, hier meine Liste in Kurzform:

- Skalierungsfaktoren feinkalibrieren (bin ich gerade dabei)

- FFT weiterentwickeln, fehlende Funktionen nachrüsten

- Math-Funktionen überarbeiten

- Pulsweitentriggerung -> prüfen ob man die (von WELEC) ursprünglich
angedachte aber leider fehlende Triggerung auf negative Pulse nachrüsten 
kann

- Pretrigger überarbeiten

- Cursor im Delayed Mode prüfen bzw. korrigieren

- zusätzlich zur linearen Interpolation in den Timebases 
20ns/10ns/5ns/2ns sin(x)/x Interpolation einbauen (auswählbar)

Die Reihenfolge kann variieren.

Was in den aktuellen Previews schon eingebaut ist:

- Neue Skalierungsroutinen mit Lookup Tables bei Zeitsignalen und FFT. 
Vorteil: Gleiche Geschwindigkeit wie die Shiftroutinen aber viel 
präzisere und einfachere Justierung der Skalierungsfaktoren

- neue schnellere Rechenroutinen für Logarithmus und Quadratwurzel.

- beschleunigte RMS-Berechnung

- geänderte DAC-Ansteuerung


Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> OK, hier meine Liste in Kurzform:

Danke, das sieht noch nicht nach Langeweile aus.

Ich vermisse noch das Problem mit dem falschen Sampling im Kanal 3./4. 
nach Umschaltungen?
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil3)" und
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil3)" und
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil3)"

Wär' schön, wenn du das noch mit aufnehmen könntest...

Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

-> sollte eigentlich erledigt sein, deswegen steht es nicht in der 
Liste.

Kannst Du das nochmal checken?

Gruß Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

Hayo W. schrieb:
> I have to correct my statement from yesterday. It is not the 5V range
> which is affected by the "Gain 1,25" switch but the 2V and the 1V range.
> The 5V Range is running with gain 1,25 as standard setting.

Thank you very much Hayo!

Hayo W. schrieb:
> So for direct comparison you can make a screen shot from Your 2V/1V
> Range once at factory setting and once at "Gain 1.25" to decide if it is
> working.

Oh, very well Hayo, thank You for the tip!
I will investigate the matter.
The fact is I always keep Noise Filter active in AQUIRE menù, so I must 
admit I do not see much noise anyway.
One thing I noticed is that with the latest firmware versions I had to 
adjust parameters in the hardware menù due to the emergence of spike's 
problems.
However after I properly placed all it, everything works better than 
before, no problem!
I now watching on my friend's W2012A there is a noticeable improvement 
in the range 2, while it's much more difficult to assess the range 1.

Hayo W. schrieb:
> Was in den aktuellen Previews schon eingebaut ist:
> - Neue Skalierungsroutinen mit Lookup Tables bei Zeitsignalen und FFT.
> Vorteil: Gleiche Geschwindigkeit wie die Shiftroutinen aber viel
> präzisere und einfachere Justierung der Skalierungsfaktoren
>
> - neue schnellere Rechenroutinen für Logarithmus und Quadratwurzel.
>
> - beschleunigte RMS-Berechnung
>
> - geänderte DAC-Ansteuerung

Hayo You are truly a hero, the greatest of all heroes: RESPECT!!!
Hayo again many thanks for all You do!
Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Roberto (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo
Habe seit längerem wieder mal deine SW aufgespielt.
Ich muss sagen: Respekt !!!!
Jetzt macht das DSO langsam wieder Spass :-)
Die Kalibrierung geht jetzt super!
Das mit den Kanälen übereinander legen, ist auch eine Super Idee!
Musste auch immer kurbeln, wenn ich zwei PWM Signale übereinander legen 
wollte..
Gibt es das eigentlich schon bei anderen Geräten ?
----
Möchte hier wieder die Idee mit einem freien Wiki aufgreifen...
Dann könnte man nebenbei schon ein bisschen an einer Doku schreiben...
Bin da aber nicht so auf dem laufenden, was es dazu derzeit gibt...

l.G. Roberto

von Roberto (Gast)


Lesenswert?

PS.: (wollte noch schreiben..)
Update noch immer mit dem WelecUpdater.exe
Inzwischen macht ihr es, glaube ich, ja anders... ?!

Geht aber noch (ca. 20min)
l.G. Roberto

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Roberto,

Hier mal ein Screenshot mit dem GERMSLoader...

Gruß Michael

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Kannst Du das nochmal checken?

Klar. Also die Prev C8 ist beim Erfassen von Einzelsignalen auf Ch.3+4 
immer noch mackig. Im Single-Mode ist es sogar eher schlimmer geworden 
:-(

Sichtbar wird's bei Einzelereignissen. Zum Testen habe ich jetzt 
handausgelöste Einzelpulse (Dauer 100us) parallel auf alle 4 Kanäle 
gegeben und triggere auf Ch.1 (Norm, /-Flanke, PreTrig 1ms).

Und dann wie folgt:
 DSO im RUN-Mode mit 1 ms/div, Puls schicken
 Umschalten auf 500us/div, Puls schicken
 -> Signal erscheint nur auf Ch.1+2 :-(
   weiteren Puls schicken
 -> Signal erscheint auf Ch. 1-4 :-)
   Umschalten auf Single, Puls schicken
 -> nur Ch.1+2 :-(
   Single neu scharf schalten, Puls schicken
 -> nur Ch.1+2 :-(
   Puls schicken, Single scharf schalten, Puls schicken
 -> Ch. 1-4 :-)

Probier doch vielleicht auch mal jemand anders...

Gruß und schönen Abend
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hmm, ich dachte ich hätte das geregelt. Muß ich mir nochmal mit Deinem 
Versuchsaufbau ansehen.

Danke für den Test

Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Den Bug kann ich nachvollziehen,

mangels Einzelimpuls habe ich einfach alle 4 Kanäle an einen Draht 
geklemmt und den dann im Single-Modus mal kurz an den Kalibrierausgang 
gehalten - in ca. 50% der Fälle war auf Kanal 3+4 nix zu sehen.

Viele Grüße,

Mirko

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo nochmal,

bin jetzt wieder zuhause und habe das mal geprüft. Hier sind zwei 
unterschiedliche Probleme gewesen, von denen ich aber eines gelöst habe.

Und zwar waren vorher die Signale beim ersten Single Shot immer 
gegeneinander verschoben. Das habe ich softwareseitig abgestellt.

Das Phänomen dass Ihr hier aber beschreibt ist zurückzuführen auf den 
"Channel 3+4 blinking bug", den wir hier auch schon mal diskutiert 
hatten, ich denke das war beim externen Trigger oder so.

Dieses Problem ist aber nach meinen bisherigen Forschungen ein Hardware 
bzw. FPGA (VHDL) Problem welches ich Firmwareseitig nicht abstellen 
kann, höchstens evtl. einen Workaround basteln.

Ich werde aber noch mal forschen, ob es da Möglichkeiten gibt.

Gruß Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Eventuell sollte man den Herrn Wittig ja noch mal anhauen - nur durch 
Hayos fleißige Arbeit kriegt er die Dinger ja noch gut in der Bucht 
vertickert, und das Verbot der Herausgebe des VHDL Codes wegen Rechten 
Dritter hat sich inzwischen rein durch den Zeitfaktor selbst erledigt.

Oder uns bleibt nur die Hoffnung auf das alternative FPGA Design....

Schönen Abend,

Mirko

von gerald (Gast)


Lesenswert?

Mirko B. schrieb:
> Eventuell sollte man den Herrn Wittig ja noch mal anhauen - nur durch
> Hayos fleißige Arbeit kriegt er die Dinger ja noch gut in der Bucht
> vertickert, und das Verbot der Herausgebe des VHDL Codes wegen Rechten
> Dritter hat sich inzwischen rein durch den Zeitfaktor selbst erledigt.
>
> Oder uns bleibt nur die Hoffnung auf das alternative FPGA Design....
>
> Schönen Abend,
>
> Mirko


Ich finde die Idee gut. Zu verlieren hat er nichts, jeder Zeichen Code 
den Hayo und natürlich auch alle anderen hier tippen macht sein Gerät 
wertvoller. Mit der Freigabe des VHDL Codes stehen die Chancen gut, dass 
sein Gerät wirklich konkurrenzfähig wird.

hoffe das wird was. Würde das auch gerne selbst machen aber ich hab noch 
nie was beitragen können. Entschuldigt.

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

gerald schrieb:
> Zu verlieren hat er nichts, jeder Zeichen Code
> den Hayo und natürlich auch alle anderen hier tippen macht sein Gerät
> wertvoller. Mit der Freigabe des VHDL Codes stehen die Chancen gut, dass
> sein Gerät wirklich konkurrenzfähig wird.

Was nicht mehr viel nutzt, weil er anscheinend alle restlos verkauft hat 
;-)

http://shop.ebay.de/tek4you_eu/m.html?_nkw=&_armrs=1&_from=&_ipg=

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

@Hayo
falls du da einen genialen Gedankenblitz für einen Workaround hast, wäre 
das natürlich prima. Sonst halte ich erstmal die andere Dinge für 
wichtiger. Zwei Kanäle funktionieren ja immerhin richtig.

Hayo W. schrieb:
> Dieses Problem ist aber nach meinen bisherigen Forschungen ein Hardware
> bzw. FPGA (VHDL) Problem welches ich Firmwareseitig nicht abstellen
> kann, höchstens evtl. einen Workaround basteln.

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

@Rainer W.

das sagen alle, die nur einen 2 - Kanaler haben ! ;-)

Spaß beiseite, du hast natürlich recht.

@hayo
Eine Idee wäre (falls wirklich nur jeder 2. Shot klappt) z.B. nach jedem 
Shot noch einen 2. (im Hintergrund) nachzuziehen und die Werte zu 
verwerfen.

Beim externen Trigger hilft das natürlich nicht weiter.

Viele Grüße,

Mirko

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Mirko,

das funktioniert so leider nicht, da ja der Single Shot dafür gedacht 
ist ein einzeln auftretendes Ereignis einzufangen. Das wäre aber beim 
zweiten Shot schon vorbei.

Aber ich denke noch mal drüber nach was da so geht.

Hat das eigentlich mal jemand an einer original WELEC 1.3 oder 1.4 
ausprobiert? Da müßte das ja auch auftreten. Wenn nicht - besteht 
Hoffnung das doch in den Griff zu kriegen.

Gruß Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

ich habe mich wohl etwas unklar ausgedrückt...der 2. Shot ist die 
Messung!
Beispiel (noch nicht komplett durchdacht): sobald ich in den Stop Mode 
schalte, wird im Hintergrund ein Single Shot ausgelöst (provoziert)- das 
ist der "schlechte", dieser wird nicht angezeigt und die Werte werden 
verworfen.
Kommt jetzt der "richtige" Shot ist alles ok!
Nach dem "richtigen" wird automatisch (im Hintergrund) wieder der 
"schlechte" ausgeführt und verworfen usw.

Ist aber (wie schon gesagt) nur eine Idee und klappt nur, wenn entweder 
alle geraden oder alle ungeraden Shots funktionieren.

Viele Grüße,

Mirko

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

ach ja, kriege ich die "originale" FW da im guten wieder drauf?
Ich kann mich leider nicht mehr so recht erinnern...dann könnte ich das 
mal testen.

Mirko

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Warum sollte das denn nicht im "Guten" geschehen?
Es gäbe noch die Möglichkeit die SW in das Ram zu laden, müsste nur eine 
kleine Adressänderung vorgenommen werden. Hast du einnen Dump von 
deinnem Gerät gemacht?

Gruß Michael

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Ja, irgend so etwas habe ich gemacht...muß ich nur finden.

Die WELEC Firmware von der Webseite kann man nicht irgendwie drauf 
flashen?

Viele Grüße,

Mirko

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

...ich denke schon! Das wäre dann die Ver.1.4
Hier mal mein Dump 1.4-komplett und die FW.1.4-Original

Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil3)"

und hier noch eine Version:

Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil3)"

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Mirko.

wenn Du die originale Firmware draufspielst (es geht die offizielle von 
der Website) dann mußt Du aber auch das Protected Flash aus Deinem 
Backup wieder draufspielen, weil die Belegung beim Original anders ist. 
Wenn Du wieder die BF-Version draufspielst ist kein Recovery des 
protected Flash notwendig, da die Firmware das automatisch erkennt und 
alles neu ins Flash schreibt. Du mußt danach nur noch Deine 
Hardwareeinstellungen neu machen.



>ich habe mich wohl etwas unklar ausgedrückt...der 2. Shot ist die
>Messung!
>Beispiel (noch nicht komplett durchdacht): sobald ich in den Stop Mode
>schalte, wird im Hintergrund ein Single Shot ausgelöst (provoziert)- das
>ist der "schlechte", dieser wird nicht angezeigt und die Werte werden
>verworfen.
>Kommt jetzt der "richtige" Shot ist alles ok!
>Nach dem "richtigen" wird automatisch (im Hintergrund) wieder der
>"schlechte" ausgeführt und verworfen usw.

Ok, habe verstanden. Du meinst bevor der Trigger scharf geschaltet wird 
sollte schon ein Schattendurchlauf stattfinden. Das könnte man in der 
Tat mal probieren. Ich warte aber mal Dein Ergebnis mit der WELEC 1.4 
ab.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So hier das neueste Kompilat der Preview. Ich habe alle 
Skalierungsfaktoren mit dem Labormultimeter feinkalibriert, da es vorher 
doch einige Abweichungen gab.

Kanal 1 + 2 sind hierbei die Masterkanäle. D.h. diese habe ich genau 
eingemessen. Kanal 3 + 4 fallen auch hier wieder mit einer kleinen 
Restabweichung aus dem Rahmen. Irgendwie haben die (WELEC) Kanal 3 + 4 
wohl nur nachträglich drangeflickt.

Die Abweichung ist nur gering, aber wenn Ihr es genau braucht, nehmt 
Kanal 1 oder 2

Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

blöde Frage - die originale FW kann ich mit dem Pearl-Script 
rückspielen??

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Jupp,

mit dem Perl-Script geht alles, mit dem WELEC original Programm geht nur 
die original Firmware.

Die zu beschreibenden Adressen stehen ja im Flashfile, das Script gibt 
sie nur weiter an den GERMS-Monitor.

Gruß Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

ja, hat funktioniert (FW 1.4)!

und....Daten sind immer auf allen Kanälen da!

Ich kann die Firm ja ein paar Tage zum Gegentesten drauf lassen - aber 
bitte foltert mich nicht zu lange!;-)

Viele Grüße,

Mirko

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok Mirko,

Du bist erlöst! Ich habe auf Deinen Hinweis hin dass es bei der 
originalen funktioniert, nochmal rumprobiert. Ich kann auch nicht genau 
sagen warum es jetzt geht, aber es tut es.

Es bleibt nur noch ein kleiner Schönheitsfehler den ich auf die Schnelle 
nicht finden konnte: Wenn Kanal 3 oder 4 die Triggersource sind, dann 
kann man den Single Mode nicht mit einem Runbuttondruck beenden. Nach 
dem zweiten Druck läuft es aber wieder - ist noch in Arbeit.

So muß jetzt zum Training. Testet doch schon mal, ich melde mich dann 
morgen.

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

bin wieder im Lande. Deshalb heute erst die Screenshots :-(

>> hast Du? Kalibriere bitte Dein Gerät mit der passenden
>> Hardwareeinstellung und poste mal je einen Screenshot vom 5V  2V  1V
>> Bereich mit den Nullinien im oberen oder unteren Bereich.

Die Dateinamen sollten selbsterklärend sein.

Viele Grüsse
Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Jürgen,

das ist sehr schön. Ich werde Dir morgen mal eine Spezialversion hier 
reinstellen mit angepassten Faktoren. Da tasten wir uns dann an die 
richtige Einstellung heran.

Oder: Hast Du die Möglichkeit selbst zu kompilieren? Dann erkläre ich 
Dir wo Du was ändern mußt, dann kannst Du Dir das selbst einmessen. Das 
ginge natürlich schneller.

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

@ Hayo
Super Fortschritt, beim Single-Mode.

Den Ch.3/4 Ausfall nach Zeitumschaltung im RUN Modus hat das noch kalt 
gelassen.

Bei Trigger auf Ch.1 oder 2 fehlen nach Änderung der Zeitablenkung um 
eine Stufe bei der ersten Messung nach wie vor Ch.3+4 (z.B. 5 ms/div auf 
2 ms/div), bei Änderung um zwei Stufen (z.B. 5 ms/div auf 1 ms/div) 
kommen komischerweise alle 4 Kanäle (war in der C8 auch)
Bei Trigger auf Ch.3 oder 4 funktioniert nur jede zweite 
Zeitablenkstufe. Aber das ist wohl ein Folge davon, dass die 
Edge-Trigger Logik auf Ch.3/4 sonst gar keine Daten zum Auswerten auf 
Triggerbedingung bekommt, oder?

Ich finde, so kann das guten Gewissens auf der Liste als 
Schönheitsfehler nach unten.

Gruß Rainer

Hayo W. schrieb:
> Ich kann auch nicht genau
> sagen warum es jetzt geht, aber es tut es.

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Na so ganz als Schönheitsfehler empfinde ich das nicht - die "normalen" 
Sachen sollten schon zuverlässig funktionieren und haben imho Vorrang 
vor z.B. einer neuen Fensterung in der FFT.

Aber Hayo soll ja auch seinen Spaß haben, aber bitte diese Bugs nicht 
vergessen.

Viele Grüße und schönes Wochenende,

Mirko

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Mirko,

Du hast natürlich nicht ganz Unrecht, deshalb arbeite ich auch an dieser 
Stelle noch ein wenig weiter.

Trotzdem geht es bei der FFT nicht nur um neue Fenster, sondern um 
zentrale Funktionen. So habe ich bereits die komplette Skalierung 
umgestellt, was für Euch äußerlich nicht so sichtbar ist, mir aber beim 
Programmieren ganz neue Möglichkeiten eröffnet.

Weiterhin sind die linearen Funktionen 
Magnitude/Realteil/Imaginärteil/Real+Imaginär mittlerweile recht genau 
eingemessen und arbeiten recht flott.

Zur Zeit arbeite ich das an der Implementierung des Phasenganges, der 
Überarbeitung des Powerspektrums und der Implementierung des Power 
Density Spektrums (Leistungsdichtespektrum). Für die logarithmischen 
Funktionen stelle ich gerade Exceltabellen auf über die 
Messwertbereiche, damit ich eine sinnvolle Skalierung einbauen kann.

Für den Phasengang muß ich noch ein neues Grid mit ganz neuer Einteilung 
programmieren.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So Jungs, die Diskussion was wichtiger ist können wir uns sparen!

Ich bin ganz erstaunt was man so vor dem Frühstück alles geregelt 
kriegt. Also ich habe noch etwas rumgespielt und verschiedene Sachen 
ausprobiert.

Der primäre Grund für diese Erscheinung ist wie schon gesagt ein nicht 
ganz sauberes VHDL-Design. Sekundär liegt es an den Start/Stop Zyklen 
des ADC.

Der ADC reagiert etwas zickig, wenn der normale Lauf unterbrochen wird, 
also habe ich die Start/Stop-Logik nochmal überarbeitet nach den 
neuesten Erkenntnissen und habe alle Macken beseitigen können.

- die Pulse kömmen jetzt immer synchron
- Kanal 3+4 genehmigt sich keinen Aussetzer mehr bei Single Shots
- Kanal 3+4 hat auch keinen Aussetzer mehr bei TB-Änderungen
- das Abbrechen des Single Mode klappt jetzt auch wenn Kanal 3 oder 4 
Triggersource sind

Wer hätte das gedacht. So macht das doch Spass oder?

Gruß Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Toll!! (leider bin ich in der Firma und kann nix ausprobieren :-()

Schönes Wochenende

Mirko

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

Hayo W. schrieb:
> Hallo Jürgen,
>
> das ist sehr schön. Ich werde Dir morgen mal eine Spezialversion hier
> reinstellen mit angepassten Faktoren. Da tasten wir uns dann an die
> richtige Einstellung heran.
>
Wäre als erster Schritt gut, bis ich die 150k Widerstände gewechselt 
habe!
>
> Oder: Hast Du die Möglichkeit selbst zu kompilieren? Dann erkläre ich
> Dir wo Du was ändern mußt, dann kannst Du Dir das selbst einmessen. Das
> ginge natürlich schneller.
>
Das wäre schön! Natürlich kann ich selbst kompilieren. Dann kann ich das 
genauer einmessen. Ausserdem ist ja wohl noch die fehlende 
Verstellbarkeit der Triggerung auf Ch2 ff. bei Pulsewidth-Triggerung zu 
beheben. Das kann ich dann ebenfalls noch angehen. Rainer hatte dies am 
12.9. angesprochen.

Gruß Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi,

ich stell Dir gleich mal was zusammen mit Anleitung.

Ich habe gerade die nächste Baustelle entdeckt. Durch meine 
Optimierungen im Bereich des ADC-Handlings, ist das DSO schneller 
geworden, und das Timing im USTB-Bereich hat sich total verschoben. Die 
Zeiten stimmen nicht mehr - da muß ich wohl wieder alles neu einstellen.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So zur Sache:

Die Justierung der Skalierung gestaltet sich mittlerweile recht einfach. 
Grundsätzlich müssen immer zwei Sätze an Skalierungsfaktoren auf 
einander abgestimmt werden, da sie sich gegenseitig beeinflussen.

- Der DAC-Skalierungsfaktor ist für die korrekte Nulllage verantwortlich
- Der "normale" Skalierungsfaktor ist für die korrekte Amplitude 
zuständig

Du findest die Werte in der Datei tc_vars.cpp in Zeile 1156 und 1207.

Details:

Beide Arrays haben 5 Spalten.

1. Spalte -> Factory setting
2. Spalte -> Gain 1,25
3. Spalte -> Widerstand 24 Ohm - hier mußt Du also ansetzen
4. Spalte -> Widerstand 33 Ohm
5. Spalte -> Add On -> ist für die neue Eingangsstufe vorgesehen

Alle Änderungen sind immer bezogen auf die Gridmitte, d.h. je weiter Du 
am oberen oder unteren Gridrand bist, desto stärker wirkt sich der 
jeweilige Faktor aus. Grundsätzlich gilt: größere Faktoren = größere 
Auslenkung.

Es empfielt sich also um möglichst genau zu sein das Kalibrieren im 
untersten bzw. obersten Div durchzuführen.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ach ja noch was an alle,

da ich ja bei den Major Releases die Sourcen immer beipacke, kann 
natürlich jeder nach der obigen Anleitung sein DSO selbst justieren, 
falls sein Gerät aus irgendeinem Grund aus dem Rahmen fällt.

Man muß nur die Entwicklungsumgebung für Linux oder Windows auf seinem 
Rechner bzw. auf dem USB-Stick haben.

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Danke Hayo, ich schaue mir das heute Abend bestimmt an!

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo nochmal,

wegen aktueller Anfrage bei mir ein Hinweis für alle die gern selbst 
kompilieren wollen.

Für Windows gibt es eine Entwicklungsumgebung die man einfach auf einen 
USB-Stick (oder auch auf die Festplatte) kopieren kann. Installation ist 
nicht nötig. Größe ca.25 MByte. Man kopiert einfach die Sourcen in den 
src-Ordner, und tippt dann im Hauptterminalfenster "make all" ein - 
fertig.

Wenn Interesse besteht kann ich mal versuchen das als gezipptes File auf 
SFN zu hinterlegen.

Wenn Ihr Euch die Sourcen ansehen wollt oder diese bearbeiten wollt 
braucht Ihr zusätzlich einen Editor.

Mein Favorit ist der kostenlose Editor Notepad++.

Laßt Euch vom Namen nicht täuschen. Der Editor hat mit einem Notepad 
nichts gemein, sondern hat alles was ein Editor braucht und noch mehr.

Gruß Hayo

von Roberto (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo
Ich hätte schon interesse daran !
l.G. Roberto

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

ich auch

vlg & ein schoenes WE
Charly

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

Hayo W. schrieb:
> Der ADC reagiert etwas zickig, wenn der normale Lauf unterbrochen wird,
> also habe ich die Start/Stop-Logik nochmal überarbeitet nach den
> neuesten Erkenntnissen und habe alle Macken beseitigen können.
>
> - die Pulse kömmen jetzt immer synchron
> - Kanal 3+4 genehmigt sich keinen Aussetzer mehr bei Single Shots
> - Kanal 3+4 hat auch keinen Aussetzer mehr bei TB-Änderungen
> - das Abbrechen des Single Mode klappt jetzt auch wenn Kanal 3 oder 4
> Triggersource sind

Hayo, it is truly amazing...
...but how are You doing?
For me You are really great, no words!
RESPECT!!!
Hayo again many thanks for all You do!
Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo
Ich bin auch daran interessiert.

Hayo W. schrieb:
> Wenn Ihr Euch die Sourcen ansehen wollt oder diese bearbeiten wollt
> braucht Ihr zusätzlich einen Editor.
>
> Mein Favorit ist der kostenlose Editor Notepad++.

Ich stimme zu, Notepad++ ist mein Favorit zu.

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

>Wenn Interesse besteht kann ich mal versuchen das als gezipptes File auf
>SFN zu hinterlegen.

Und? Was bremst?
Wie heisst den das Programm?
Wenn es opensource ist, könnte man ja mal auf die Suche gehen?!?

...besser wäre noch ein  Link.

Gruß Michael

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo werte Welec Gemeinde,

kürzlich wurde ich von Branadic mit der Bitte angeschrieben, die Sourcen 
des FFT screeners zu veröffentlichen. Nachdem ich leider schon einige 
Monate keine Zeit mehr hatte mich mit der Programmierung zu 
beschäftigen, musste ich mich auch erst mal durch meine alten Dateien 
suchen...
Und siehe da, wie im Handbuch zum FFT Screener auf S4 beschrieben, lagen 
die Sourcen die ganze Zeit unter SF öffentlich zugänglich.
Mich würde es freuen, wenn am FFT Screener weiter entwickelt würde 
(evtl. finde ich ja auch mal wieder Zeit?!). Der Ansatz dieses Programms 
ist bestimmt interessant, Der limitierende Faktor (der mich letztendlich 
auch von der Weiterentwicklung abgehalten hat), war eindeutig die lahme 
Datentransferrate über die Schnittstelle des Welec.

Für Fragen etc. stehe ich gern zur Verfügung

Gruß, Brunowe

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Brunowe,

leider wird auch die USB-Schnittstelle nicht schneller sein , da diese 
über den gleichen UART angebunden ist wie die RS232.


@Luc

Danke für die Blumen :-)


@Michael

Das ist kein Programm, sondern eine ganze Entwicklungsumgebung mit 
Bibliotheken etc.. Wo es die im Netz gibt weiß ich auch nicht. Ein 
Forumsmitglied hier war so nett das zusammenzustellen und mir 
zuzusenden.

Ich muß mal sehn ob die Uploadgeschwindigkeit und der Webspace bei SFN 
für die 33MByte ausreicht. Muß jetzt erstmal in Sachen Badezimmer 
weitermachen, damit die beste aller Ehefrauen was für's Wohlbefinden 
kriegt. Ich kümmere mich nachher mal darum

Hayo

von Martin H. (martinh)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Michael

Ich habe di nios-cygwin compilation von Ben mal auf fileserve geladen:

http://www.fileserve.com/file/B9Z2PMG

Da sollte die auch ohne Anmeldung zugaenglich sein.

Martin

p.s. Das ganze kann man sich auch selber zusammenstellen ich hatte da 
mal eine kleine Anleitung geschrieben (siehe Anhang).

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

@ Hayo
Falls du vorm Frühstück mal wieder ein bisschen Zeit hast:
Bei aktivem "Persist"-Modus wäre es nach TB-Umschaltung ganz praktisch, 
automatisch ein "Clear Display" einzuschieben. Jetzt muß man das immer 
manuell machen, weil die Überlagerung von Signalen unterschiedlicher 
Zeitskalierung eigentlich nie Sinn macht. Oder hat da jemand Einwände?

Gruß an Petra
Rainer

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Oder hat da jemand Einwände?

Nein, keineswegs. Wundert mich, dass das nicht schon vorher drin war. 
Bei anderen Geräten kenn ich das gar nicht anders. Lediglich eventuell 
angezeigte Referenzsignale sollten dabei unbetroffen bleiben.

branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Martin

Super, dann muß ich das ja nicht mehr hochladen. Wenn Ihr Hilfe oder 
Anleitung braucht wie man damit umgeht helfe ich gerne (und alle die 
sich hier auskennen bestimmt auch)


@Rainer

Klar, das ist schnell gemacht. Das nächste Frühstück kommt bestimmt.
-> Gruß wurde ausgerichtet und die beste aller Ehefrauen ist wohlwollend 
gestimmt.


@Branadic

Das liegt erstens daran, das es noch eine original Funktion made by 
WELEC ist (bei meinen kommt immer ein Clear bei TB-Wechsel), und 
zweitens das ich die Funktion so gut wie nie nutze, da fällt einem das 
eben nicht so auf.


Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Das liegt erstens daran, das es noch eine original Funktion made by
> WELEC

Das ging auch nicht an deine Adresse, aber gut das du den Übeltäter noch 
mal entlarvt hast ;)

branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ja so hatte ich das auch nicht verstanden, aber manchmal muß man das 
einfach noch mal sagen. Denn wer kann schon glauben was da an Bockmist 
verzapft wurde. Ich glaube um sich des Ausmaßes bewußt zu werden muß man 
regelmäßig alle 3 Wochen die original Software wieder draufspielen und 
sie mindestens zwei Tage draufbehalten ;-)

Hayo

von Roberto (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo

Also ehrlich gesagt, ich hätte gerne eine SW-Version von DIR, die schon 
getestet ist und die man nur auf einen Stick kopieren braucht!
Da passt dann schon alles und man braucht dann nix mehr herumprobieren..
Oft heißt es, man braucht nur das und das runter laden und schon 
funktioniert es. Bei dir war das ja auch nicht immer so, wie ich hier im 
Forum mitlese.
l.G. Roberto

von xCometz (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Roberto und Alle

Anbei ist protable nios cygwin update mit BF20_C12
Nios-Cygwin-W2000A.rar kannst du auf dieser Post finden:
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil3)"

Einfacher geht's nicht

@ Hayo

Danke für super Fortschritt!
Habe noch meine Frage, wo liegt Trigger-Level im source? Ist das 
trg_val_CH?_reg in Hardware::UpdateTrigger(char nr)? Gibt es irgenwo 
eine Bescheibung für ctrl_reg und adc_ctrl_reg?

Ich habe serielle UART 9k6 bps mit 3,3Volt Level mit Normal-Trigger, 
wenn ich Trigger-Level unter 2,5V (Steigende/Fallende-Flanke Trigger) 
gebe, geht's nicht.

Mit original Welec 1.4, bei Steigendeflanke Trigger geht's nur ab 3,04V 
Level und bei Fallendeflanke Trigger geht's nur unter 1,02V Level.

VG Ben

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo allerseits,

ich war mal wieder "pre breakfast active", und habe wieder eineige 
Kleinigkeiten verbessert, als da wären:

- für Rainer wird jetzt die persistente Anzeige bei TB-Wechsel gelöscht

- die Menü-Buttons haben jetzt alle das gleiche Checkboxdesign, vorher 
war alles wild durcheinander gemixt

- die (Pre) Trigger Steuerung habe ich für Kanal 3 + 4 eingerichtet. 
Auch hier waren Kanal 3 + 4 wieder nicht bzw. falsch versorgt worden. 
Aufgefallen war mir das durch unsere schicken neuen LED. Da wird nämlich 
(könnt Ihr ja auch prüfen) trotz fehlenden Triggerereignisses immer eine 
Triggerung angezeigt - und auch so weiterverarbeitet.


@Roberto

Ok ich versuch das mal und sag Bescheid wenn es geklappt hat.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Oh hallo Ben,

ich sehe gerade, dass Du Deinen Post da noch zwischengeschoben hast.

Die Triggerregister werden in Hardware::UpdateTrigger(void) gesetzt (da 
bist Du also schon ganz richtig mit trg_val_CH). Die Steuerung (via 
Drehregler und Pretrigger) ist allerdings etwas verstreut in 
Hardware::handleADC und im Userinterface in UserIF::HandleMainWheel() 
untergebracht.

Die Level sind etwas zickig, ich hab da auch schon korrigierend 
eingegriffen, aber optimal ist es noch nicht. Falls Du da bessere 
Ergebnisse hinbekommst ist die Lösung sehr willkommen.

Gruß Hayo

von Juergen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

konnte den Bug in der Triggeranzeige beim Pulse Width Trigger finden. 
Trage bitte die Variable "triggering" in der Datei "hardware.cpp" in 
"UpdateTrigger(void)" nach :
-------------------------------------
if (TriggerWay == TRIG_PULS)  //BF pulse width triggering #021
  {     ......
    //BF set source
    if (MenuStatus[MENU_PULSEWIDTH][0] == 137)
                                  { -> triggering = 1; 
adc_ctrl_reg |= 0x0001; }  // JK
    else if (MenuStatus[MENU_PULSEWIDTH][0] == 138)
                                  { -> triggering = 2; adc_ctrl_reg |= 
0x0002; }
-------------------------------------
usw...
Allerdings bin ich mir nicht im Klaren, ob wir nicht im Menü auch hier 
besser eine separate Einstellmöglichkeit für die Externe 
Triggerung(HF/LF/Line)benötigen? Diese wird z.Zt. ca. vom Edge Trigger 
übernommen.( Wer braucht das wirklich und wozu? :-)

Noch eine Frage zur Skalierung. Wenn ich den DAC-Skalierfaktor passend 
zur Nullline im äußersten Div abgeglichen habe, wird dieser nicht mehr 
vom "normalen" Skalierfaktor für die korrekte Amplitude beeinflusst und 
passt damit?
Ich meine, der DAC-Skalierfaktor sollte doch nicht mehr von der 
Amplitudenskalierung beeinflusst werden? Ich kann danach den 
Amplitudenfaktor abgleichen..

Auf jeden Fall nochmal meine große Anerkennung! Jetzt macht das Scope 
wirklich Freunde :-)

Schönen Sonntag!
Juergen

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> - für Rainer wird jetzt die persistente Anzeige bei TB-Wechsel gelöscht
Danke, ist doch gleich wieder etwas geschmeidiger zu bedienen, auch wenn 
man's nicht sooh oft braucht.

> - die Menü-Buttons haben jetzt alle das gleiche Checkboxdesign, vorher
> war alles wild durcheinander gemixt
Bei den Checkboxen finde ich eine optische Unterscheidung zwischen 
Optionen, von denen ggf. auch mehrere aktiv sein können (z.B. Display > 
"Persist" und "Vectors") und Alternativen (z.B. Aquire 
"Normal",..,"Noise Filter") eigentlich ganz angenehm.
By the way: "Aquire" und "Pulse Width" haben (noch?) die Häkchen. Oder 
habe ich da deine Absicht jetzt falsch verstanden?

Schönen Sonntag, Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Der Upload hat geklappt, beim Download wird man wohl etwas Gedult 
brauchen (15 - 20 min). Der direkte Link zu SFN:

http://sourceforge.net/projects/welecw2000a/files/Development/NIOS_Cygwin.zip/download


Es ist die aktuelle C13 schon "an Bord". Also nur auf die Platte 
kopieren, im Hauptordner beim allerersten Mal die run_me_first.bat 
aufrufen. Danch und bei jedem weiteren Start einfach die cygwin.bat 
starten. In dem sich öffnenden Fenster gibt man dann "make all" ein. 
Dann sollte der Compiler ohne Fehler durchlaufen.

Mit "make clean" kann man aufräumen und danach einen neuen Compilerlauf 
anstoßen.

Die Sourcen und das Endergebnis findet man in den Tiefen des "home" 
Verzeichnisses. Editieren der Sourcen mit Notepad++ oder ähnl.


@Jürgen

Danke für den Tip, werde ich morgen mal einbauen, bin momentan etwas zu 
staubig vom Fliesen abkloppen.


@Rainer

Acquire sollte keine Häkchen mehr haben.

Aber: Schande über mich, ich habe vergessen zu sagen, dass man unbedingt 
nach dem Laden ein Default Setup durchführen muß - und dann einmal an 
der Timebase drehen, damit alles ins Flash geschrieben wird - sorry!

Bei PulseWidth liegt es daran, das die Häkchen für Mehrfachfunktionen 
auf einem Button gedacht sind. So gibt es auf einem Button drei 
Positionen, an denen das Häkchen erscheinen kann (links, mitte, rechts).

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> ... habe vergessen zu sagen, dass man unbedingt
> nach dem Laden ein Default Setup durchführen muß ...
Aaah, das hilft.
Aber wieso liegt "Default Setup" eigentlich im "Edge" Menü? Jedes mal 
bin ich am suchen. Logischer wär's unter "Utility" und dort vielleicht 
in Tastenfolge "Default Setup", "Cal ADC", "Cal DAC", "Test", "About", 
"More"?
Nur so als Idee...

von Michael D. (mike0815)



Lesenswert?

Hi Hayo,

mit der BF20.1.2-C12.src funzt die Kompilierung nicht! Die beigepackte 
0.86er Version dagegen schon.
Siehe Srceenshots: Foto 1 Fehlermeldung der ver.C12.src
                   Foto 2               die ver.C12.src von Ben
                   Foto 3 Verzeichnisbaum der prev_C12.src(von Hayo)
Das Updatepaket BF20.1.2-C12.src von Ben(danke auch) funzt eiwandfrei, 
allerdings sind da ja auch die kompletten Ordner dabei!
Wo ist da jetzt der Fehler? Weichen die Ordner von den Sourcecodes ab 
bzw. müssen diese auch neu erstellt werden?


Gruß Michael

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Rainer,

>Aber wieso liegt "Default Setup" eigentlich im "Edge" Menü? Jedes mal
>bin ich am suchen. Logischer wär's unter "Utility" und dort vielleicht
>in Tastenfolge "Default Setup", "Cal ADC", "Cal DAC", "Test", "About",
>"More"?
>Nur so als Idee...

Die Idee ist sehr gut und macht an dieser Stelle ja auch mehr Sinn!
...und schon wäre die "Button-Lücke" wieder ausgefüllt

Gruß Michael

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Ich habe mal ein bißchen im I-Net gestöbert und bin auf ein, meiner 
Meinung nach, sehr übersichtliches Bearbeitungsprogramm für die Sourcen 
gestossen!
Es heisst Pelles C IDE und ist Open-Source.
Hier der Link:       http://www.pellesc.de/
Anbei mal ein Shot, vielleicht gefällts ja?!?

War jetzt mal so eine Idee von mir,

Gruß Michael

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

wieso ist der Shot jetzt nicht mit drauf???

Dann eben hier noch mal...

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

und unter Windows erzeugt das Teil ohne viel Schnick-Schnack auch ganz 
ordentliche EXEen und DLLs (VC ist mir da echt zu aufgeblasen).

Aber darum geht es hier ja eigentlich nicht - aber wenn man es sich denn 
schon installiert....

Schönen Sonntag,

Mirko

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>Autor: Hayo W. (blueflash)
>Datum: 26.09.2010 16:06

------------------------------------------------------------------------ 
--------

>Der Upload hat geklappt, beim Download wird man wohl etwas Gedult
>brauchen (15 - 20 min). Der direkte Link zu SFN:

>http://sourceforge.net/projects/welecw2000a/files/...

Sach mal, wie kommmst du denn auf 15-20 min???
Mach den Leuten keine Angst, mit einer 3000er Leitung geht das in knapp 
2 min!
Siehe oben

Hallo Mirko,

was ist denn "VC" ?

Gruß Michael

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Na Visual C(++) - oder war das jetzt ironisch/rhetorisch?

Mirko

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Juergen schrieb:
> Autor: Juergen (Gast)
>
> Datum: 26.09.2010 15:42

> Hallo Hayo,
> konnte den Bug in der Triggeranzeige beim Pulse Width Trigger finden.
> Trage bitte die Variable "triggering" in der Datei "hardware.cpp" in
> "UpdateTrigger(void)" nach :
> -------------------------------------
> if (TriggerWay == TRIG_PULS)  //BF pulse width triggering #021
>   {     ......
>     //BF set source
>     if (MenuStatus[MENU_PULSEWIDTH][0] == 137)
>                                   { -> triggering = 1;
> adc_ctrl_reg |= 0x0001; }  // JK
>     else if (MenuStatus[MENU_PULSEWIDTH][0] == 138)
>                                   { -> triggering = 2; adc_ctrl_reg |=
> 0x0002; }
> -------------------------------------
> usw...

Hallo Jürgen,

stimmt das Einfügen laut deiner Vorgabe?
Siehe Shot. Ich habe die Zeilen mal markiert.

Gruß Michael

Mirko,
...hatte eben ein Brett vorm Kopp, tschuldige!

von Juergen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Michael,

Michael D. schrieb:
> stimmt das Einfügen laut deiner Vorgabe?
> Siehe Shot.

Natürlich nicht! Hatte es anders vorgegeben. Bitte lesen!!

Hast Du schonmal in C programmiert? :-)

Gruß Juergen

von xCometz (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Michael D.

BF0.86 hat andere Filestruktur. Ab OS0.90 brauchen wir neue makefile 
daswegen funktioniert es nicht wenn du nur die Sourcefiles 
rüberkoppierst ohne neue makefile.

Für C IDE, nehme ich gerne Eclipse damit ich nicht nur C aber auch java, 
php, ect. nutzen kann.

VG Ben

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Ben,

xCometz schrieb:
> Hallo Michael D.
>
> BF0.86 hat andere Filestruktur. Ab OS0.90 brauchen wir neue makefile
> daswegen funktioniert es nicht wenn du nur die Sourcefiles
> rüberkoppierst ohne neue makefile.
Na toll! So stand es aber in der Beschreibung, deswegen war ich etwas 
verwundert!
...dann kann das ja nicht funzen!
Danke für die Info, war mal wieder sehr Lehreich.
>
> Für C IDE, nehme ich gerne Eclipse damit ich nicht nur C aber auch java,
> php, ect. nutzen kann.
>
> VG Ben
Eclips? Ist das auch Open-Source?

Jürgen,
>>Michael D. schrieb:
>> stimmt das Einfügen laut deiner Vorgabe?
>> Siehe Shot.

>Natürlich nicht! Hatte es anders vorgegeben. Bitte lesen!!
...ich hatte die Zeilen aus deinem Beitrag heraus kopiert, war wohl 
keine gute Idee! Vielleicht könntest du mal zeigen, wie es sein soll?

>Hast Du schonmal in C programmiert? :-)
Nein, eben nicht, deswegen frag' ich ja!
>Gruß Juergen

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

So, bevor ich in die Wanne steige noch kurze Antworten:

Also die von mir auf SFN gepostete Cygwin-Version mit C13 Sourcen sollte 
anstandslos zu kompilieren sein. Bei mir geht es jedenfalls.

Zum Default Setup, Ihr nehmt mir schon wieder alles vorweg. Ihr seid 
einfach zu schnell! Natürlich ist mir das auch schon sauer aufgestoßen, 
und seit die alte "Search Zero" weg ist kam mir natürlich auch der 
Gedanke dass dat Gnöbbsche da viel besser aufgehoben ist - kommt also 
demnächst.

Zur vermuteten Downloadzeit von 20 min: Bei mir hat der Upload mit 16K 
Leitung 20 min gedauert!!! Das sind netto Upstream immerhin 765. sollte 
also höchstens 5 min dauern.

Das es andersherum so schnell geht ist ja sehr erfreulich

Gruß Hayo

von Juergen (Gast)


Lesenswert?

Hi Michael,

Michael D. schrieb:
> Jürgen,
>>>Michael D. schrieb:
>>> stimmt das Einfügen laut deiner Vorgabe?
>>> Siehe Shot.
>
>>Natürlich nicht! Hatte es anders vorgegeben. Bitte lesen!!
> ...ich hatte die Zeilen aus deinem Beitrag heraus kopiert, war wohl
> keine gute Idee! Vielleicht könntest du mal zeigen, wie es sein soll?
>
>>Hast Du schonmal in C programmiert? :-)
> Nein, eben nicht, deswegen frag' ich ja!
>>Gruß Juergen
>
> Gruß Michael
>
bitte nimm es mir nicht übel, aber zum Programmieren lernen ist das 
Projekt nicht wirklich geeignet!
Du warst in der falschen Datei. Programmcode gehört in die *.cpp - 
Dateien und nicht in die Header-Dateien. Wie (ich) beschreiben (wollte 
:-)), muss das Setzen der Variablen "triggering" in der Datei 
"hardware_t.cpp" erfolgen.

Schönen Abend,
Juergen

von Juergen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und hier noch die geänderte Datei.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

An alle die erste Schritte unternehmen wollen empfehle ich die 
Skalierungsfaktoren nach der Anleitung weiter oben anzupassen und in der 
display.cpp kommt recht weit am Anfang (477) einmal die DRAW_SPLASH() 
und die REMOVE_SPLASH() Methode. Hier kann man die Ausgabe auf dem 
Startbildschirm steuern.

Macht mehr Spass beim Ausprobieren!

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Um Euch aktuell zu halten hier das Update C14.

- geändertes Default Setup (siehe oben)
- Pulse Width Trigger überarbeitet



@Jürgen

ich habe Deine Änderung eingebaut und noch etwas an den Einstellungen 
gespielt. Edge und PulsWidth werden jetzt komplett getrennt angesteuert.

Den externen Pulsweitentrigger habe ich deaktiviert, da dieser 
offensichtlich nicht hardwareseitig unterstützt wird. Nach meinen 
Erkenntnissen hat dieser nur als verkappter Flankentrigger gearbeitet.


Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ach ja, kurze Frage so nebenbei,

ist eigentlich Juergen korrekt oder Jürgen??

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo,

Hayo W. schrieb:
> @Jürgen
>
> ich habe Deine Änderung eingebaut und noch etwas an den Einstellungen
> gespielt. Edge und PulsWidth werden jetzt komplett getrennt angesteuert.
>
> Den externen Pulsweitentrigger habe ich deaktiviert, da dieser
> offensichtlich nicht hardwareseitig unterstützt wird. Nach meinen
> Erkenntnissen hat dieser nur als verkappter Flankentrigger gearbeitet.

Ich denke das ist korrekt so!

Hast Du meine testweise Änderung in der Funktion "Start_Record" bemerkt? 
Ich bilde mir ein, das Gezicke mit Kanal 3+4 beim Singelshot und mit 
Pulswidth Trigger ist damit weg oder zumindest viel besser!? Macht so 
vielleicht einen Reset irgendwelcher internen "FPGA-Zeiger-Register"?

Ich kämpfe zur Zeit noch mit den Skalierungen. Wenn es jetzt lt. deiner 
Beschreibung schneller geht, wie schlimm war das denn dann vorher? :-(

Gruß Jürgen

PS: Mit Umlaut ist korrekt. Aber da gibt es oft Probleme z.B. mit 
englischsprachigen Mitmenschen :-)

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Hi Hayo,
>
> Hayo W. schrieb:
>> @Jürgen
>>
>> ich habe Deine Änderung eingebaut und noch etwas an den Einstellungen
>> gespielt. Edge und PulsWidth werden jetzt komplett getrennt angesteuert.
>>
>> Den externen Pulsweitentrigger habe ich deaktiviert, da dieser
>> offensichtlich nicht hardwareseitig unterstützt wird. Nach meinen
>> Erkenntnissen hat dieser nur als verkappter Flankentrigger gearbeitet.
>
> Ich denke das ist korrekt so!
das er Flankentriggert oder dass ich es abgeschaltet habe?


> Hast Du meine testweise Änderung in der Funktion "Start_Record" bemerkt?

nein, was hast Du gemacht? Habe gerade kein Coding da.

> Ich bilde mir ein, das Gezicke mit Kanal 3+4 beim Singelshot und mit
> Pulswidth Trigger ist damit weg oder zumindest viel besser!? Macht so
> vielleicht einen Reset irgendwelcher internen "FPGA-Zeiger-Register"?

Eigentlich hatte ich das Gezicke durch eine geänderte Start / Stop Logik 
schon ganz gut im Griff, oder gab es da noch Probleme?

> Ich kämpfe zur Zeit noch mit den Skalierungen. Wenn es jetzt lt. deiner
> Beschreibung schneller geht, wie schlimm war das denn dann vorher? :-(

...das möchtest Du nicht wissen :-)

Wenn doch, erst Skalierungen ermitteln und dann das ganze in Shiftterme 
zerlegen und in der Zeichenroutine einbauen. Das muß man jetzt zum Glück 
nicht mehr. Aber etwas gefummel ist es trotzdem noch, ich habe auch 
einige Zeit gebraucht.

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
>> Ich denke das ist korrekt so!
> das er Flankentriggert oder dass ich es abgeschaltet habe?

Die getrennte Ansteuerung von Edge und Pulsewidth und die Abschaltung.

>> Hast Du meine testweise Änderung in der Funktion "Start_Record" bemerkt?
>nein, was hast Du gemacht? Habe gerade kein Coding da.

Beim 4-Kanaler wird ein zusätzliches "READADC(3)" eingeschoben. Hatte 
gestern Abend meine "hardware_t.cpp" hier hochgeladen. Dort ist es zu 
sehen.

>Eigentlich hatte ich das Gezicke durch eine geänderte Start / Stop Logik
>schon ganz gut im Griff, oder gab es da noch Probleme?

Ja, nur bei jedem zweiten Start waren Daten zu sehen.

Gruß Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

So bin gerade vom Training zurück,

@Jürgen

wenn Du meinst dass es das Verhalten verbessert, dann übernehme ich das 
mal einfach so. Allerdings ist mir die Funktion von READADC() nicht 100% 
klar - ich weiß dass eine Speicheradresse zurückgeliefert wird die für 
den Pretrigger gebraucht wird, aber anscheindend hat es auch direkten 
Einfluss auf die ADC.

Bist Du da schlauer? Wenn ja, lass mich nicht dumm sterben ;-)

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> @Jürgen
>
> wenn Du meinst dass es das Verhalten verbessert, dann übernehme ich das
> mal einfach so. Allerdings ist mir die Funktion von READADC() nicht 100%
> klar - ich weiß dass eine Speicheradresse zurückgeliefert wird die für
> den Pretrigger gebraucht wird, aber anscheindend hat es auch direkten
> Einfluss auf die ADC.
>
> Bist Du da schlauer? Wenn ja, lass mich nicht dumm sterben ;-)

Ich"meine", daß das Verhalten verbessert wird. Hatte dies einfach nach 
Überlegung und einem"Bauchgefühl" mal versucht. Was können wir auch ohne 
klare Spezi sonst machen? :-) Kann mir zum Beispiel vorstellen, daß die 
FIFO's auch irgendwie vor einer Aquisition zurückgesetzt werden müssen. 
Warum sollte es sonst nur für den ersten FPGA nötig sein?
Allerdings muss ich präzisieren, daß es das Verhalten bei der Pulswidth 
Triggerung mit Source als Kanal 3+4 nach meinen Tests verbessert.
Trage doch die zwei Zeilen mal in deine aktuelle Version ein und 
vergleiche das Verhalten bei Pulsewidth Triggerung mit Source 3 oder 4.

VG Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hört sich logisch an. Werd ich nachher mal ausprobieren wenn ich aus dem 
Büro zurück bin (wenn ich Homeoffice mache kann ich das sonst 
praktischerweise immer gleich testen).

Deinem Umschiffen des zweiten Teils meiner Frage entnehme ich, dass Dir 
die Funktion der Assemblerroutine auch nicht ganz klar ist.

Ich bin am Überlegen, ob ich mich nach längerer Abstinenz doch mal in 
die Assemblergeschichte wieder einarbeite und die Routinen alle mal 
komplett analysiere und kommentiere. Da stecken bestimmt auch noch 
einige Überraschungen drin.

Gruß Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!
I tried the new BF20_prev_C14 version and it works fine, so thank You 
very, very much Hayo!
In my opinion now everything is more clean.
Some things were deleted and others were moved, really a nice job!
About things that have been deleted because unnecessary perhaps the SLOW 
TB's voice in the AUTO SCALE's menù could be eliminated since it does 
not seem to function but rather be a remnant of the original Welec's 
firmware: it is correct?
I have also a couple of questions for all.
With some oscilloscope models (i.e. TDS 220 by Tektronix) You can see 
the trigger level's line and force the triggers level to 50% of the 
signal amplitude all this by pressing two buttons: would be difficult to 
add those two functions?
With some oscilloscope models amplitude adjustment (Volt/DIVS) may be 
going out of calibration passing from coarse to fine and vivecersa, this 
can be helpful in the manually measure of the rise or fall time.
Maybe I'm wrong but I think the biggest obstacle is the hardware, 
however it would not be possible to implement a similar function?
I know these requests are crazy but are not binding, more than anything 
else it is mere curiosity.

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

Hayo W. schrieb:
> Deinem Umschiffen des zweiten Teils meiner Frage entnehme ich, dass Dir
> die Funktion der Assemblerroutine auch nicht ganz klar ist.
>
Richtig! :-)
>
> Ich bin am Überlegen, ob ich mich nach längerer Abstinenz doch mal in
> die Assemblergeschichte wieder einarbeite und die Routinen alle mal
> komplett analysiere und kommentiere. Da stecken bestimmt auch noch
> einige Überraschungen drin.
>
Ich glaube allerdings, daß das auch nicht viel mehr bringt, als etwa ( 
bei Leseroutinen "READ_._") die übergebenen (Return-)Parameter zu 
verifizieren. Was in der Funktion z.B. bei Lesezyklen auf unterster 
Ebene im FPGA noch abläuft bleibt trotzdem verborgen! Ist vergebene Mühe 
und Zeit, wenn es nicht unbedingt nötig ist.

Wie dem auch sei, wir können es nur Schritt für Schritt austesten.

VG, Jürgen

PS: Ich halte übrigens "großflächige" Änderungen im Menüsystem für 
relativ gefährlich, da viel Entscheidungen und auch Fallparameter in der 
Firmware nur über Indizes kodiert sind und so schnell mal etwas 
übersehen werden kann!

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!
I know the external trigger is not working well but I wanted to try it, 
so I found a strange thing.
When External Trigger or LINE is selected in the EDGE menù, COMBI mode 
item becomes unavailable in MODE COUPLING menù.
COMBI item turns gray and can not be selected in MODE menù by the 
softkey, with the softkey is only possible to select NORMAL and AUTO in 
MODE menù.
But repeatedly pressing the MODE COUPLING softkey You can set the COMBI 
parameter, as well as NORMAL and AUTO, is this correct?
Firmware is BF20_prev_C14 and hardware is W2012A HW 8C7.0B.

Gruß Luc

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Luc schrieb:
> Hi Hayo and guys all!
> I tried the new BF20_prev_C14 version and it works fine, so thank You
> very, very much Hayo!

...and all who supported us with testing und good ideas!

> About things that have been deleted because unnecessary perhaps the SLOW
> TB's voice in the AUTO SCALE's menù could be eliminated since it does
> not seem to function but rather be a remnant of the original Welec's
> firmware: it is correct?

Maybe You are right, but I have to check it, because I'm not shure.

> I have also a couple of questions for all.
> With some oscilloscope models (i.e. TDS 220 by Tektronix) You can see
> the trigger level's line and force the triggers level to 50% of the
> signal amplitude all this by pressing two buttons: would be difficult to
> add those two functions?

Kind regards

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Luc schrieb:
> Hi Hayo and guys all!
> I know the external trigger is not working well but I wanted to try it,
> so I found a strange thing.
> When External Trigger or LINE is selected in the EDGE menù, COMBI mode
> item becomes unavailable in MODE COUPLING menù.
> COMBI item turns gray and can not be selected in MODE menù by the
> softkey, with the softkey is only possible to select NORMAL and AUTO in
> MODE menù.
> But repeatedly pressing the MODE COUPLING softkey You can set the COMBI
> parameter, as well as NORMAL and AUTO, is this correct?

Oh, You found a little bug in the new function with the Mode/Coupling 
button. I have to fix it - thanks for the hint.

Hayo

von Gas* (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

kannst du mal die Zoomroutine korregieren? Wenn das Oszilloskop gestoppt 
ist, dann fände ich es sehr praktisch, wenn das Signal bei Änderung der 
Zeitbasis am Bildschirmmittelpunkt gestreckt wird, d.h. der aktuell 
sichtbare Mittelpunkt bleibt bestehen. Im aktuellen Zustand ist eine 
Signalanalyse schwierig, weil sich der Ausschnitt beim Zoomen immter 
total verändert. In der Oss ist das glaube ich schon besser gelöst.

Außerdem springt er immer auf "Auto"-Trigger, wenn ich vom Kanal 2 auf 1 
zurück schalte.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Gast,

ist notiert, ich sehe mir das mal an.  Zur Zeit bin ich allerdings 
gerade an etwas anderem dran - gibts gleich hier.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So hier wie angekündigt die C15

- einige neue Fixes
- die Änderung an StartADC() von Jürgen
- zwei neue Funktionen angeregt durch Luc

Seht mal im Edge-Menü nach und spielt mal mit dem Triggerlevel. Mir 
gefällt das ganz gut. Ich hoffe es kommt bei Euch auch so gut an.

Gruß Hayo

von weitererGast (Gast)


Lesenswert?

Ist eigentlich schon implementiert, dass man auch auf einen Kanal 
triggern kann der ausgeblendet, aber dennoch angeschlossen ist? Das 
missfiel mir am Anfang gewaltig. Manchmal muss man wegen der 
Übersichtlichkeit schlichtweg auch mal den zu triggernden Kanal 
ausblenden.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ist noch nicht realisiert, aber ist keine schlechte Idee. Dafür muß 
allerdings die Gesamte Auswahllogik der Triggersourcen überarbeitet 
werden.

Mal sehen, ob ich das in der nächsten Zeit mal hinkriege.

Gruß Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

Hayo schrieb:
> So hier wie angekündigt die C15
>
> - einige neue Fixes
> - die Änderung an StartADC() von Jürgen
> - zwei neue Funktionen angeregt durch Luc

Hayo thanks a lot for the new features You've implemented, as usual I'm 
speechless, again many thanks from the heart!!!
Hayo and all guys, thank very much for the great work done, really a 
wonderful job!!!

Hayo schrieb:
> Seht mal im Edge-Menü nach und spielt mal mit dem Triggerlevel. Mir
> gefällt das ganz gut. Ich hoffe es kommt bei Euch auch so gut an.

Ohh, Hayo, this is really wonderful!!!
Honestly, I have to admit that this triggerlevel's implementation is 
really brilliant, it is efficient and simple but powerful and usable 
than ever; I have no words: RESPECT and many, many, a lot of many 
thanks!!!
Hayo again many thanks to You and all, really thanks very much to all 
You!!!

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

Hayo schrieb:
> Seht mal im Edge-Menü nach und spielt mal mit dem Triggerlevel. Mir
> gefällt das ganz gut. Ich hoffe es kommt bei Euch auch so gut an.

Longer I use the two new functions (SET LEVEL TO 50% and TRIGGER VIEW) 
and more I am pleased with them.
I think the way they are implemented is truly brilliant, definitely much 
better than what Tektronix did for his oscilloscopes TDS200, TDS1000 and 
TDS2000 family.
In fact, in this case TRIGGER VIEW is always active, which is good, and 
so You save a button!
Of course all of this in my humble opinion.
Hayo again many thanks to You, really thanks very much also for this 
spectacular new set of functions!!!
RESPECT!!!

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Zuerst gebe ich mal zu, das ich das inhaltlich (mangels Kontakt) noch 
nicht so ganz verstanden habe.

Jetzt die Frage - kann man mit dieser Hardware so etwas wie "Digitales 
Phosphor" per Software realisieren?

Sieht irgendwie sehr interessant aus.

Ich meine nur mal so, neben der Fehlersuche strebt Hayo ja auch stets zu 
neuen Zielen!

Viele Grüße,

Mirko

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.