Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil3)


von Roberto (Gast)


Lesenswert?

Hallo werte W20xxA Besitzer und Interessierte!

Da der Thread:
Beitrag "Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil2)"
Schon recht lange ist, habe ich den mal gesplittet!

Bitte hier weiterschreiben. Danke :-)
l.G. Roberto

: Gesperrt durch Moderator
von Egbert O. (horace)


Lesenswert?

Roberto schrieb:
> Hallo werte W20xxA Besitzer und Interessierte!
>
> Da der Thread:
> Beitrag "Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil2)"
> Schon recht lange ist, habe ich den mal gesplittet!
>
> Bitte hier weiterschreiben. Danke :-)
> l.G. Roberto

Uff, ein Glück! Ich bin hier an der Küste gerade  mit Fonic und nur Edge 
unterwegs...das dauert! Aber wenigstens ist der Fred jetzt fix geladen - 
vielen Dank!

Viele Grüße,

Egberto

von Peter M. (none)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo rowue,

Rolf W. schrieb: Wittig(welec) DSO W20xxA Open 
Source Firmware (Teil2)
> Nein, ich war der erste - mit den 184 ;) - hätten wir uns mal
> absprechen sollen ;)

Ich habe mich missverstaendlich ausgedrueckt. Ich war leider in der 
Mitte dabei: will heissen Auktion vom 23. Jun. 220 Teuro, deswegen 
Glueckwunsch :-)

> Das ist eher eine Preisdeckelung - warum mehr als 295,- bieten ;)

Ja, klar.

>> Ich hatte eine Mail an tek4you_eu geschickt mit dem Angebot ein W2012A
>> fuer 250 Teuro zu erwerben.
>> Keine Antwort. Der Auktionshandel mit Herrn Wittig lief aber sehr rund.
>
> Naja, etwas auf die Lauer legen und Du hast eins für 250 und weniger ;)

Stimmt.

>>> Generell sollte - egel ob BF oder OS die Hardware-Version egal...
>>
>> Vielen Dank, danach habe ich gesucht 8))) Dann bleibt 8C7.0E drauf ;-)
>
> Etwas anders als Du denkst ;) - aber Backup von der alten,
> OS/BF Fw drauf und gut ist ;)

Meine Frage bzgl. Hardware-Version war dahingehend, dass diese den 
Versionsstand der Signalverarbeitung + Nios-Core im FPGA beschreibt A 
(siehe Anhang). Diese wird im SPI-Flash B gespeichert. Bleibt also bei 
8C7.0E.
1.2.BF.1.8 ist der Code fur den Nios, der im parallelen Flash C abgelegt 
wird. Die Nios FW wird ueber RS232 D mittels GERMSloader im Flash C 
gespeichert. Altenativ zu Testzwecken kann man auch das SRAM E nehmen. 
Nach dem Ausschalten natuerlich dann weg. Stimmt das so?

>>> SF ist leider nicht bei allen beliebt ;)
>>
>> Sehr schade! Ich frag mich nur warum? Nur wegen der Anmelderei?
>
> Weiß ich nicht - ich nutze das SVN dort ;)

Ich meinte das Forum 
http://sourceforge.net/apps/phpbb/welecw2000a/index.php Und dann 
Neudeutsch als Sprache, da es ja viele gibt, die mit Deutsch Probleme 
haben.
Dann waere alles zusammen und man koennte in einem Forum suchen!

>> Prima, Hayo hat ja wohl die Vermutung, dass in der Signalverarbeitung im
>> FPGA auch der Wurm drin ist.
>
> Da braucht Hayo keine Vermutung zu haben - dass ist Gewissheit!!!
>
> a) Haben wir letztes Jahr 'nen Filter abgeschaltet, der für
> Schwingungen gesorgt hat - in der OS bleibt der (wahrscheinlich)
> abgeschaltet, in der BF ist er per Default eingeschaltet, kann
> aber übers Menue abgeschaltet werden ;)
> http://sourceforge.net/apps/phpbb/welecw2000a/view...
>
> b) Sind die Signale bei 250/500MSa/s extrem verwürfelt, siehe:
> http://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/ticket/44
> Das ist gerade mit in dem Schwung, den ich mache und nach dessen
> Abschluß wohl eine OS 0.93 ansteht (wenn keiner schreit ;)
>
> c) Sind die Samples bei 1GSa/s nicht äquistiant, siehe:
> http://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/ticket/53
>
> a), b) und c) wurden hier (inkl. Thread eins) schon veröffentlicht
> und nachgewiesen - da braucht keiner zu vermuten ;)
>
> Zur Beseitigung der Fehler habe ich "gerade" (März) einen Umzug
> von Hamburg nach Freiburg hinter mir und muß mich hier auch erstmal
> an eine neue Umgebung und einen neuen Tätigkeitsbereich gewöhnen ...
>
> Wen Du mir beim Arbeiten über die Schulter schauen möchtest, meine
> Änderungen pflege ich im branch "rowue-signal" in's svn auf Sourceforge
> ein. Allerdings möchte ich davon abraten, den Source zu verwenden,
> bevor ich ihn in den trunk gemerged (eingefügt) habe, auch wenn
> ich vor dem Commit teste, sind das noch einige offene Baustellen.

Danke fuer die Hinweise, das kommt dann spaeter.

Gruss, Peter

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Hallo rowue,
>

Hi Peter ...

das sind gerade 1000 Fragen auf einmal, die ich auch nur
zum Teil beantworten kann ;)

> Rolf W. schrieb: Wittig(welec) DSO W20xxA Open
> Source Firmware (Teil2)
>> [Bucht  ...]

O.K. ich hatte mich halt schon länger auf die Lauer gelegt
und mir 'nen Maximalpreis ausgemacht - diesmal hatte ich
sehr viel Glück ... - Allerdings habe ich auch schon
ein 2014, also nicht den Druck ;) -
>
>>> [Bucht II]

Interessanterweise werden nach dem letzten Handel keine
neuen Geräte reingestellt - aber vielleicht warten die
Herren auch gerade die WM ab (könnte sich lohnen ;)

>
>>>> Generell sollte - egel ob BF oder OS die Hardware-Version egal...
>>>
>>> Vielen Dank, danach habe ich gesucht 8))) Dann bleibt 8C7.0E drauf ;-)
>>
>> Etwas anders als Du denkst ;) - aber Backup von der alten,
>> OS/BF Fw drauf und gut ist ;)
>
> Meine Frage bzgl. Hardware-Version war dahingehend, dass diese den
> Versionsstand der Signalverarbeitung + Nios-Core im FPGA beschreibt A
> (siehe Anhang). Diese wird im SPI-Flash B gespeichert. Bleibt also bei
> 8C7.0E.
> 1.2.BF.1.8 ist der Code fur den Nios, der im parallelen Flash C abgelegt
> wird. Die Nios FW wird ueber RS232 D mittels GERMSloader im Flash C
> gespeichert. Altenativ zu Testzwecken kann man auch das SRAM E nehmen.
> Nach dem Ausschalten natuerlich dann weg. Stimmt das so?

Das wird Dir vielleicht jmd. aus der Leon-3 Gruppe beantworten
können ;) - Ich weiß nur, dass Du mit dem komplett Backup auch
die angesagt Hardware-Version änderst (und deren Verhalten) - sprich:
Wenn Du auf ein .0E das Backup von 'ner 0L einspielst, meldet die
sich als .0L und kann auch Probleme bei der Signal-Aquise haben.

>
>>>> [SF, SVN, PHPBB]
>
> Ich meinte das Forum
> http://sourceforge.net/apps/phpbb/welecw2000a/index.php Und dann
> Neudeutsch als Sprache, da es ja viele gibt, die mit Deutsch Probleme
> haben.
> Dann waere alles zusammen und man koennte in einem Forum suchen!

War mir schon klar ;) - es gab auch immer wieder Versuche, dieses
Forum zum phpBB hinzubewegen - generell ist aber dort die Beteiligung
geringer ... - und menschen sind eher eine träge Masse ;)

>
>>> [Signal-Verarbeitung]

Dieser Umstand wäre etwas, was mich, wenn ich neu einsteigen
würde auch eher zu einer Mitarbeit am Leon-3 als am Nios
anregen würde - die Nios-FW (inkl. FPGA) ist halt etwas sehr
verbuggt ...
>
> Danke fuer die Hinweise, das kommt dann spaeter.
>
> Gruss, Peter

Grüße,

   rowue

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Rolf W. schrieb:
>>
>> Meine Frage bzgl. Hardware-Version war dahingehend, dass diese den
>> Versionsstand der Signalverarbeitung + Nios-Core im FPGA beschreibt A
>> (siehe Anhang). Diese wird im SPI-Flash B gespeichert. Bleibt also bei
>> 8C7.0E.
>> 1.2.BF.1.8 ist der Code fur den Nios, der im parallelen Flash C abgelegt
>> wird. Die Nios FW wird ueber RS232 D mittels GERMSloader im Flash C
>> gespeichert. Altenativ zu Testzwecken kann man auch das SRAM E nehmen.
>> Nach dem Ausschalten natuerlich dann weg. Stimmt das so?
>
> Das wird Dir vielleicht jmd. aus der Leon-3 Gruppe beantworten
> können ;) - Ich weiß nur, dass Du mit dem komplett Backup auch
> die angesagt Hardware-Version änderst (und deren Verhalten) - sprich:
> Wenn Du auf ein .0E das Backup von 'ner 0L einspielst, meldet die
> sich als .0L und kann auch Probleme bei der Signal-Aquise haben.

@ Rolf W.

Das solltest Du inzwischen schon selbst beantworten können!! Dazu ist 
nicht die LEON - 3 Gruppe nötig!
Die Darstellung von Peter M. ist absolut korrekt mit einer kleinen 
Ergänzung:
Die NIOS 1 - Hardware kopiert die NIOS - Firmware nach Reset immer 
zunächst in den RAM ( E ) und startet sie dort!

Die LEON - 3 Entwicklung ist eine hervorragende Arbeit von Alex, die ich 
die ganze Zeit mit Hochachtung beobachtet habe! Aber man kann verfolgen, 
wie lange die Entwicklung bis zum jetzigen Stand gedauert hat. Dabei war 
der Alex der Einzige der FPGA-Gilde, der überhaupt einen brauchbaren und 
funktionierenden Entwurf erreicht hat! ( siehe T8051 - und ZPU - Design 
)
Und es ist bis heute noch nicht ein Design, welches einfach so praktisch 
nutzbar ist.
Deshalb arbeite ich an der Beseitigung der Fehler in der NIOS-1-FW mit, 
sogut es eben meine Zeit zulässt.

@ all
Übrigens denke ich, daß sich Hayo überhaupt nicht rechtfertigen muss, 
wenn da irgend jemand kommt, der es wiedermal besser zu wissen glaubt!!
Solche Diskussionen führen keinen Schritt weiter!
Also bitte: Erst lesen ( wenn es auch teilweise lange dauert ;-) ), dann 
nachdenken und dann erst schreiben!

So, jetzt habe ich auch diesen Thread mit unproduktiven Dingen 
verlängert. Musste aber mal heraus.

Schönen Abend und beste Grüße,
Jürgen

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

wie ist der Stand beim Ext.Trigger?

Habe heute zum Thema ein paar Messungen gemacht. DUT ist W2012A und die 
Screenshots kommen vom W2024A. Hab mir leider durch meinen
Clip den U6/Pin 1 abgerissen :-( Wenigstens halten die Clips ordentlich 
;-)

CH1 : U6/1 ext. Triggerausgang zum FPGA   / Tastkopf 1:1
Ch2 : U16/1 PWM - TP Filter - Ausgang     / Tastkopt 1:10
CH3 : Q4/3 TP - Filter - Eingang  Kollektor Q4   Tastkopf 1:1

Signalgenerator: Eigenbau DDS-2-Kanal mit 2,3 KHz Sinus 6 V pp, 
symmetrisch zu GND

Sieht alles zunächst aus, wie es soll. Allerdings finde ich die 
Ausgangsspannung der PWM ( U6/4) viel zu wellig!Damit ist kein stehendes 
Bild beim Trigger zu bekommen.Ich denke, wir müssen die Dimensionierung 
des aktiven TP-Filter überarbeiten!?
Hast Du irgendwo in der FW etwas gefunden, die Ausgangsfrequenz der PWM 
höher zu setzen? Mit 469 Hz wirkt die TP-Filterdimensionierung nicht so 
gut.

Leider bleibt das 3/4-Problem :-(

Beste Grüße,
Jürgen

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Rolf W. schrieb:
>>>
>>> Meine Frage bzgl. Hardware-Version war dahingehend, dass diese den
>>> Versionsstand der Signalverarbeitung + Nios-Core im FPGA beschreibt A
>>> (siehe Anhang). Diese wird im SPI-Flash B gespeichert. Bleibt also bei
>>> 8C7.0E.
>>> 1.2.BF.1.8 ist der Code fur den Nios, der im parallelen Flash C abgelegt
>>> wird. Die Nios FW wird ueber RS232 D mittels GERMSloader im Flash C
>>> gespeichert. Altenativ zu Testzwecken kann man auch das SRAM E nehmen.
>>> Nach dem Ausschalten natuerlich dann weg. Stimmt das so?
>>
>> Das wird Dir vielleicht jmd. aus der Leon-3 Gruppe beantworten
>> können ;) - Ich weiß nur, dass Du mit dem komplett Backup auch
>> die angesagt Hardware-Version änderst (und deren Verhalten) - sprich:
>> Wenn Du auf ein .0E das Backup von 'ner 0L einspielst, meldet die
>> sich als .0L und kann auch Probleme bei der Signal-Aquise haben.
>
> @ Rolf W.
>
> Das solltest Du inzwischen schon selbst beantworten können!! Dazu ist
> nicht die LEON - 3 Gruppe nötig!

Tja, ich habe mich bisher eher in die Nios-FW eingearbeitet -
aber danke für den Hinweis ;)

> Die Darstellung von Peter M. ist absolut korrekt mit einer kleinen
> Ergänzung:
> Die NIOS 1 - Hardware kopiert die NIOS - Firmware nach Reset immer
> zunächst in den RAM ( E ) und startet sie dort!

O.K. - das ist dann wohl auch die Grundlage für den Ram-Loader ;)

>
> [Leon-3]

Die Software ist wirklich gut - und jedem neuen Entwickler
würde ich vorschlagen, sich an diesem Projekt zu beteiligen ;)

> Deshalb arbeite ich an der Beseitigung der Fehler in der NIOS-1-FW mit,
> sogut es eben meine Zeit zulässt.

Da kenne (und kannte) ich mehr von - aber wenn Du mal 'nen Blick
in den Code geworfen hast, wirst Du auch wissen, dass da böse
Dinge drin sind - auch, wenn sich der Code schon deutlich
gebessert hat - und auch weiterhin verbessert wird ;)

Und mit den bekannten Probleme in der Signal-Aquise dürfte
auch klar sein, dass wir in den 250/500MSa/s und 1GSa/s Modi
bestenfalls interpolierte Signale bekommen ...

>
> @ all
> Übrigens denke ich, daß sich Hayo überhaupt nicht rechtfertigen muss,
> wenn da irgend jemand kommt, der es wiedermal besser zu wissen glaubt!!
> Solche Diskussionen führen keinen Schritt weiter!
> Also bitte: Erst lesen ( wenn es auch teilweise lange dauert ;-) ), dann
> nachdenken und dann erst schreiben!

Wenn ich Hayo was vorzuwerfen hätte, wäre es das, dass er kein
svn benutzt (wie damals abgesprochen) - aber letztlich muss er
das selbst wissen - ich weiß, welche Vorteile die Verwendung von
Versionskontroll-Systemen hat - und wie sich das in einer
Kolaboration potenziert - letztlich muss Hayo das aber selbst
wissen, Falk und Stefan haben zweimal Code von Ihm eingepflegt.
Ich werde das nicht machen.
>
> So, jetzt habe ich auch diesen Thread mit unproduktiven Dingen
> verlängert. Musste aber mal heraus.
>
> Schönen Abend und beste Grüße,
> Jürgen

Beste Grüße,

   rowue

von Peter M. (none)


Lesenswert?

Hallo allseits,

danke fuer die Antworten.

Rolf W. schrieb:
> Das wird Dir vielleicht jmd. aus der Leon-3 Gruppe beantworten
> können ;) - Ich weiß nur, dass Du mit dem komplett Backup auch
> die angesagt Hardware-Version änderst (und deren Verhalten) - sprich:
> Wenn Du auf ein .0E das Backup von 'ner 0L einspielst, meldet die
> sich als .0L und kann auch Probleme bei der Signal-Aquise haben.

Ja klar, ist ja auch eine andere FPGA-FW.

Rolf W. schrieb:
>>> [Signal-Verarbeitung]
> Dieser Umstand wäre etwas, was mich, wenn ich neu einsteigen
> würde auch eher zu einer Mitarbeit am Leon-3 als am Nios
> anregen würde - die Nios-FW (inkl. FPGA) ist halt etwas sehr
> verbuggt ...

Was ich bis jetzt gelesen habe, wohl war. Die org. VHDL-Files gibt es ja 
wohl auch nicht von Welec, wegen Rechteschnickschnack.

Jürgen schrieb:
> Die Darstellung von Peter M. ist absolut korrekt mit einer kleinen
> Ergänzung:
> Die NIOS 1 - Hardware kopiert die NIOS - Firmware nach Reset immer
> zunächst in den RAM ( E ) und startet sie dort!

Verstehe, danke. Ist da tatsaechlich noch der alte 16biter drin? Das ist 
mir neu.

Gruss, Peter

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Jungs,

bin in den letzten Tagen wegen des brutal guten Wetters und der WM 
leider zu nichts gekommen. Letzter Stand beim externen Trigger ist immer 
noch wie bei der BF.1.8.

Allerdings habe ich mehrere Debug Ausgaben eingebaut um evtl. einen 
Workaround auszutüfteln.

Zu SVN: Hatte ich zwischendurch zweimal versucht, allerdings mit mäßigem 
Erfolg. Dazu kommt, dass sich die OS und BF Versionen in einigen Details 
unterscheiden, die ich aber bei mir nicht unbedingt ändern möchte.

Zudem hatte ich das Gefühl, das die Entwicklung bei der OS-Version etwas 
stagnierte. Ich habe aber meine Änderungen seit einigen Versionen 
weitgehend konsistent numeriert, so dass es einigermaßen Einfach ist 
Änderungen (manuell)in die OS-Version zu übernehmen wenn gewünscht.

Zwischendurch habe ich wieder Unterstützung von unseren Italienischen 
Kollegen (Alessandro) zugesichert bekommen insbesondere im Bereich 
Signalverarbeitung/FFT. Es geht also noch was.

Und natürlich freue ich mich auch über die Fortschritte an der LEON3 
Front, denn wir sind uns ja alle einig, das nur ein neues FPGA-Design 
einen echten Quantensprung bringen kann. Aber wir sind uns (denke ich) 
auch einig, dass wir in der Zwischenzeit gerne ein gut funktionierendes 
DSO haben möchten.

Bin übrigens ab Ende nächster Woche für drei Wochen im Urlaub und kann 
mich daher nur sporadisch (je nach WLAN-Versorgung) mal melden.

So long

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:

> Verstehe, danke. Ist da tatsaechlich noch der alte 16biter drin? Das ist
> mir neu.

Nein, zum Glück sind wir immerhin bei 32 Bit und 33MHz, sonst ginge da 
garnichts. Leider wurde beim Entwurf die NIOS-Version ohne zusätzliche 
Recheneinheit für Multiplikationen gewählt. Aber das LEON3 Design ist da 
deutlich leistungsfähiger und eröffnet bei der 
Signalverarbeitung/Interpolation einige Möglichkeiten.

Hayo

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:

Tut mir leid, aber wenn ich sowas lese, geht mir das Messer in der 
Tasche auf.

> Zu SVN: Hatte ich zwischendurch zweimal versucht, allerdings mit mäßigem
> Erfolg.

Rolf hatte Dir eine private SVN-Schulung angeboten, ich habe eigens für 
Dich einen SVN-Server aufgesetzt, den Du, wenn ich mich richtig 
erinnere, nie benutzt hast.

> Zudem hatte ich das Gefühl, das die Entwicklung bei der OS-Version etwas
> stagnierte.

Das glaube ich Dir nicht, mit Verlaub. Seitdem Du klargemacht hast, daß 
Du ausschließlich Dein eigenes Ding drehen willst, haben sich etliche 
von der Entwicklung abgewandt so wie ich auch. Es bringt einfach nichts, 
wenn jeder sein eigenes Süppchen kocht und sich jemand jeder Teamarbeit 
verweigert.

> Ich habe aber meine Änderungen seit einigen Versionen
> weitgehend konsistent numeriert, so dass es einigermaßen Einfach ist
> Änderungen (manuell)in die OS-Version zu übernehmen wenn gewünscht.

Du glaubst doch nicht ernsthaft, daß sich nochmal jemand findet, der 
Deinen Kram einpflegt! Das haben wir zwei- oder dreimal versucht und Du 
hast alle diese Arbeit zunichte gemacht.

So, das mußte mal raus.

Schönen Urlaub,
Falk

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Falk,

das hört sich jetzt ziemlich bitterböse an, daher möchte ich nochmals 
einiges klarstellen:



Falk Willberg schrieb:
> Hayo W. schrieb:

> Rolf hatte Dir eine private SVN-Schulung angeboten, ich habe eigens für
> Dich einen SVN-Server aufgesetzt, den Du, wenn ich mich richtig
> erinnere, nie benutzt hast.

Das ist richtig, aber das lag eher an zeitlichen Engpässen als an nicht 
vorhandenem Interesse. Ich hatte zwischendurch beruflich in Frankreich 
zu tun und bin nur sporadisch dazu gekommen mich um das Projekt zu 
kümmern.

>> Zudem hatte ich das Gefühl, das die Entwicklung bei der OS-Version etwas
>> stagnierte.
>
> Das glaube ich Dir nicht, mit Verlaub. Seitdem Du klargemacht hast, daß
> Du ausschließlich Dein eigenes Ding drehen willst, haben sich etliche
> von der Entwicklung abgewandt so wie ich auch. Es bringt einfach nichts,
> wenn jeder sein eigenes Süppchen kocht und sich jemand jeder Teamarbeit
> verweigert.

Ich habe habe aber schon die ganze Zeit über deutlich gesagt dass ich 
bei bestimmten Details meine eigenen Entscheidungen treffen möchte in 
Bezug auf das Firmwaredesign. Das ist denke ich durchaus legitim, nicht 
nur in Hinsicht auf die von mir bislang investierte Zeit, sondern 
einfach generell. Ich stelle meine Entwicklungen offen zur Verfügung und 
biete auch noch Support über die Foren an.

Beruflich muß ich oft genug Kompromisse eingehen hinter denen ich nicht 
unbedingt hundertprozentig stehe weil die Kunden es so wünschen. Wenn 
ich aber privat meine Zeit investiere für ein solches Projekt, dann 
nehme ich mir schon die Freiheit mir eine Firmwareversion zu bauen die 
mir auch zusagt.

>> Ich habe aber meine Änderungen seit einigen Versionen
>> weitgehend konsistent numeriert, so dass es einigermaßen Einfach ist
>> Änderungen (manuell)in die OS-Version zu übernehmen wenn gewünscht.
>
> Du glaubst doch nicht ernsthaft, daß sich nochmal jemand findet, der
> Deinen Kram einpflegt! Das haben wir zwei- oder dreimal versucht und Du
> hast alle diese Arbeit zunichte gemacht.

Inwiefern habe ich Arbeit zunichte gemacht? Wenn ich einfach nichts mehr 
gemacht hätte, dann würde die Firmware immer noch auf dem Stand der 
OS.0.92 rumdümpeln.

> So, das mußte mal raus.

So, das mußte auch mal raus.

> Schönen Urlaub,
> Falk

Danke, nichts für ungut. Ich hoffe trotzdem auf weiteren 
Gedankenaustausch zugunsten dieses wirklich interessanten Projekts.

Gruß Hayo

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Nabend allerseits, insbesondere 'nabend Hayo und Falk ;)

Das Wetter ist wirklich genial, auch wenn es mir letzte Woche hier unten 
zu Warm und zu Windstill war (>30° ohne Windhauch :(

Zuerstmal an Hayo: Ich bin Ende August für 'ne Woche in HH, wenn Du 
möchtest, können wir uns da auf 'nen T zusammenhocken und ich gebe Dir 
'ne kurze Einführung in SVN. Für einen selbst hat es den Vorteil, eigene 
Fehler schneller zu finden ("Das ging doch letzte Woche noch, oder?") - 
in einer Kolaboration mit anderen kann es den Vorteil haben (bei 
entsprechender Kapselung -> branches) Änderungen einfacher übernehmen zu 
können. Ich denke da nur an den Trigger von Stefan ggü. dem merge, den 
wir vor einiger Zeit aus der BF in die OS gemacht haben ...

Wenn Du CVS kennst, kannst Du Dir evtl. vorstellen, was mit SVN geht, 
aber SVN ist wesentlich freundlicher (und nur durch git oder mercurial 
zu ersetzen ;)

Zur Stagnation der OS - derzeit bin ich wieder am machen und einchecken,
hoffe aber, dass die Releases der OS 0.93ff nicht nur an mir hängen 
werden
(bin da aber auch zuversichtlich ;)

Zur Signalverarbeitung - klar lässt sich bei dem Gerät mit der FFT 
(Faltung) und auch mit anderen Punkten noch etwas spielen, allerdings 
werden wir auch mit einer C^3 Spline in den höheren Sampleraten nur ein 
interpoliertes Signal bekommen (was aber auch für 99% der Fälle reichen 
sollte ;)

Beste Grüße,

 schönen Urlaub,

    rowue

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rolf W. schrieb:

> Zuerstmal an Hayo: Ich bin Ende August für 'ne Woche in HH, wenn Du
> möchtest, können wir uns da auf 'nen T zusammenhocken und ich gebe Dir
> 'ne kurze Einführung in SVN. Für einen selbst hat es den Vorteil, eigene
> Fehler schneller zu finden ("Das ging doch letzte Woche noch, oder?") -
> in einer Kolaboration mit anderen kann es den Vorteil haben (bei
> entsprechender Kapselung -> branches) Änderungen einfacher übernehmen zu
> können. Ich denke da nur an den Trigger von Stefan ggü. dem merge, den
> wir vor einiger Zeit aus der BF in die OS gemacht haben ...

Hi Rolf,

ja die Vorzüge sind mir an sich schon klar, da ich aber beruflich 
(leider) nur noch im SAP-Umfeld programmiere (gebe hier gerade eine 
ABAP-Schulung) kenne ich mich mit diesen Tools eigentlich überhaupt 
nicht aus. Ich hab bei mir SVN mit grafischer Oberfläche installiert, 
hab es auch zwischenzeitlich zum Laufen gebracht, aber dann ging es 
kurze Zeit später nicht mehr. Ich vermute, dass jemand die Directories 
verschoben hat.

Ende August sollte es eigentlich klappen, da können wir uns gerne mal 
zusammensetzen.

Gruß Hayo

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Rolf W. schrieb:
>
>> [...]
>
> Hi Rolf,

Hi Hayo,

>
> [SAP + SVN]

Naja, Versionskontrolle/SVN nutzt ja nicht nur bei Software ;)
Ebenso kannst Du damit Vorträge, Schulungen, Papers, Berichte,
etc verarzten - im Endeffekt für alles, was (iterative)
Entwicklungsprozesse benötigt, resp. in diesen entwickelt
werden kann. Sogar für Messungen hat es Vorteile ;)

> Ich hab bei mir SVN mit grafischer Oberfläche installiert,
> hab es auch zwischenzeitlich zum Laufen gebracht, aber dann ging es
> kurze Zeit später nicht mehr. Ich vermute, dass jemand die Directories
> verschoben hat.

Ich erinnere mich gerade nicht an so massive Änderungen,
aber einfach mal schauen ;)

>
> Ende August sollte es eigentlich klappen, da können wir uns gerne mal
> zusammensetzen.
>

O.K. ich schau nachher mal in meinen Terminkalender, und schicke
Dir 'ne PM mit den Daten, wann ich genau in HH bin ;)

> Gruß Hayo

Grüße,

   rowue

von Querdenker (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ganz schön ruhig geworden, lag das nun am Fußballspiel oder liegt das an 
der anstehenden Feriensaison?

Der Querdenker

von Stefan E. (stefan_e)


Lesenswert?

Hallo,

>Ende August sollte es eigentlich klappen, da können wir uns gerne mal
>zusammensetzen.

Na, das klingt ja fast so, als ob wieder etwas Bewegung in die Akte 
"svn" kommen könnte.

>Ich habe habe aber schon die ganze Zeit über deutlich gesagt dass ich
>bei bestimmten Details meine eigenen Entscheidungen treffen möchte in
>Bezug auf das Firmwaredesign

Es stört mich überhaupt nicht, wenn einer die Linie vorgibt. Nur kann 
ich Änderungen in einer schlichten Text-Datei nicht zusammenhängend 
nachvollziehen. Deshalb habe ich damals auch nicht alle deine Änderungen 
übernehmen können, weil ich schlichtweg nicht mehr durchgeblickt habe 
und es beim Mergen zu heftigen Problemen gekommen ist(für deren Lösung 
mit die Zeit zu schade war). Deshalb haben sich die Versionen 
auseinander entwickelt. Es war nie Absicht einen unabhängige Firmware zu 
erstellen.

>Inwiefern habe ich Arbeit zunichte gemacht? Wenn ich einfach nichts mehr
>gemacht hätte, dann würde die Firmware immer noch auf dem Stand der
>OS.0.92 rumdümpeln.

Also zumindest von mir dümpeln in der 0.92a noch Änderungen bezüglich 
des Verhalten der Timebase im Stop-Zustand rum.
Nach der erneuten Aufspaltung im Frühjahr in BF und OSS habe zumindest 
ich es als überflüssig empfunden, weiterhin an zwei Versionen zu 
arbeiten und meine Zeit anderweitig genutzt.

Ich möchte hier keinen neuen Krieg losbrechen. Aber ich fände es echt 
super, endlich konsequent auf svn zu setzen. Mir wäre es auch wurscht, 
ob die letzten Änderungen aus der OSS einfließen würden oder nicht. 
Hauptsache andere Entwickler könnten endlich Änderungen leicht 
nachvollziehen und auch wieder Änderungen ganz einfach einbringen.

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stefan,

niemand hat Schuld, aber am Ende ist die SVN-Version schlicht im
Chaos untergegangen.Jeder hat einfach die öffentliche Version
geändert und kein Mensch hat mehr den aktuellen Zustand überblickt.
Ich bin davon überzeugt, dass die OS-Version zu buggy ist um sie
überhaupt zu testen und habe sie daher auch nie aufgespielt.

Klar bringt eine Versionsverwaltung Vorteile, so stümperhaft
eingesetzt aber sicher nicht. Ich verstehe, dass Hayo nicht
alle Änderungn der OS übernehmen will, was aber noch lange nicht
bedeutet, dass alle Änderungen verworfen werden.

Ein neuer Anlauf mit mehreren Branches wäre sicher machbar.

Gruß, Guido

von Darius (Gast)


Lesenswert?

Guido schrieb:
> Ich bin davon überzeugt, dass die OS-Version zu buggy ist um sie
> überhaupt zu testen und habe sie daher auch nie aufgespielt.

Dann hast du sicherlich auch mitbekommen, dass bspw. Rolf daran arbeitet 
und in aller Regelmäßigkeit Änderungen eincheckt und das einige wichtige 
Erkenntnisse dank der OS-Version und deren Mitstreitern erst möglich 
geworden sind?

Dieses Hochgejubel von Hayo - nichts gegen dich persönlich Hayo - ist 
wirklich fehl am Platz und nervt mich persönlich auch schon eine ganze 
Weile. Statt lange herum zu lamentieren sollte mit aller Konsequenz SVN 
oder ähnliches eingesetzt werden, denn wer hat Lust sich das ChangeLog 
durchzulesen, zumal da auch nicht alles drin festgehalten ist.

Wenn angeblich alle an einem Strang ziehen, wie kann es dann zu einer 
Versionstrennung kommen? Am besten trinkt ihr alle mal ein Bier zusammen 
und rauf euch mal wieder zusammen, dann würdet ihr auch wieder 
gemeinschaftliche Fortschritte machen.

Danke.

von Peter M. (none)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:

> Nein, zum Glück sind wir immerhin bei 32 Bit und 33MHz, sonst ginge da
> garnichts. Leider wurde beim Entwurf die NIOS-Version ohne zusätzliche
> Recheneinheit für Multiplikationen gewählt. Aber das LEON3 Design ist da
> deutlich leistungsfähiger und eröffnet bei der
> Signalverarbeitung/Interpolation einige Möglichkeiten.

Hallo Hayo,

sorry fuer die spaete Antwort. Danke fuer die Erlaeuterung.

Gruss, Peter

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Querdenker schrieb:
> Hallo,
>
> ganz schön ruhig geworden, lag das nun am Fußballspiel oder liegt das an
> der anstehenden Feriensaison?

Mir war es schlichtweg zu heiß um mich an den Rechner zu setzen.


Darius schrieb:
> Guido schrieb:
>> Ich bin davon überzeugt, dass die OS-Version zu buggy ist um sie
>> überhaupt zu testen und habe sie daher auch nie aufgespielt.
>
> Dann hast du sicherlich auch mitbekommen, dass bspw. Rolf daran arbeitet
> und in aller Regelmäßigkeit Änderungen eincheckt und das einige wichtige
> Erkenntnisse dank der OS-Version und deren Mitstreitern erst möglich
> geworden sind?

Das ist korrekt. Ich habe auch etliche wichtige Sachen aus der 
OS-Version übernommen. Aber mir gefiel eben nicht alles! Daher weicht 
meine Version in einigen Dingen von der OS-Version ab und ein direktes 
Mergen ist so ohne Weiteres nicht möglich.

Wie wir da weiter vorgehen werde ich mal mit Rolf bei einem kühlen Bier 
klären, dann kann er mir auch gleich was zu den neuesten Änderungen an 
der OS.0.92a sagen.


> Dieses Hochgejubel von Hayo - nichts gegen dich persönlich Hayo - ist
> wirklich fehl am Platz und nervt mich persönlich auch schon eine ganze
> Weile.

Oh, hab ich was verpasst? Gab es Huldigungen? Das muß man mir doch 
zutragen. Also ich erinnere mich nur an DSO-Besitzer die sich hier für 
die Arbeit an der Firmware bedankt haben, worüber ich mich auch sehr 
gefreut habe, denn auch wenn das hier eine Art Hobby ist, geht doch eine 
Menge Zeit und Mühe dabei drauf. Die Danksagungen waren doch wohl auch 
eher an alle der hier Beteiligten gerichtet als nur an mich.


> Statt lange herum zu lamentieren sollte mit aller Konsequenz SVN
> oder ähnliches eingesetzt werden, denn wer hat Lust sich das ChangeLog
> durchzulesen, zumal da auch nicht alles drin festgehalten ist.

Ich finde das Changelog ziemlich hilfreich, schon alleine um bei 
bestimmten Fehlern herauszufinden seit welcher Version die Änderungen 
existieren. Es sollte eigentlich auch recht komplett sein. Ich vermerke 
da auch kleinere Änderungen.


> Wenn angeblich alle an einem Strang ziehen, wie kann es dann zu einer
> Versionstrennung kommen?

Warum gibt es so viele verschiedene Linux-Versionen?

> Am besten trinkt ihr alle mal ein Bier zusammen

das ist immer eine gute Idee...

> und rauf euch mal wieder zusammen, dann würdet ihr auch wieder
> gemeinschaftliche Fortschritte machen.

Das wird schon wieder

Gruß Hayo

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Guido schrieb:
> Hallo Stefan,
>

Hi Guido,

> niemand hat Schuld, aber am Ende ist die SVN-Version schlicht im
> Chaos untergegangen.Jeder hat einfach die öffentliche Version
> geändert und kein Mensch hat mehr den aktuellen Zustand überblickt.

Was zu beweisen wäre - diverse Änderungen wurden besprochen und
seit einiger Zeit werden Änderungen in seperaten branches
vorgenommen, getestet und danach - evtl. germerged.

Aber warst Du nicht derjenige, der etwas von > 300 Änderungen
an der OS Version erzählte und nicht blickte, dass diese
u.a. auch die Arbeit der FPGA-Gruppe betrafen? Ich komme
im aktuelle trunk gerade mal auf 60

> Ich bin davon überzeugt, dass die OS-Version zu buggy ist um sie
> überhaupt zu testen und habe sie daher auch nie aufgespielt.

Also kannst Du auch keine Aussage über die OS-Version treffen.
Da wäre ich vorsichtig mit Vermutungen.
>
> Klar bringt eine Versionsverwaltung Vorteile, so stümperhaft
> eingesetzt aber sicher nicht.

Diese Aussage würde ich an Deiner Stelle deutlich überdenken.
Aber wie mensch an einer vorherigen Aussage (>300 Änderungen)
schon sieht, scheinst Du nicht gerade ein Freund der belegten
Äußerungen zu sein.

> Ich verstehe, dass Hayo nicht
> alle Änderungn der OS übernehmen will, was aber noch lange nicht
> bedeutet, dass alle Änderungen verworfen werden.

Ich denke, ich würde im Vergleich auch nicht alle Änderungen
von Hayo einbauen wollen ;)

>
> Ein neuer Anlauf mit mehreren Branches wäre sicher machbar.

http://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/browser/fpga/nios/oss/branches

Eine gute Recherche hat schon ihre Vorteile....

>
> Gruß, Guido

Grüße,

   rowue

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Rolf,

du jast schon recht, meine Bemerkungen beziehen sich auf den
Stand von vor ca. 2 Jahren. Ich habe damals keine Chance mehr
gesehen die SVN-Änderungen auch nur nachzuvollziehen, das war
einfach zu chaotisch. Wenn du und andere das jetzt sinnvoller
aufziehen, bin ich, wie oben geschrieben, der letzte, der sich
dagegen wehrt.

Ich hatte nach Falks ausscheiden noch gelegentlich im SFN
nachgeschaut und den Eindruck, dass dieses tot ist. Schön,
wenn sich da wieder etwas tut, hier hat man das halt nicht
mitbekommen.

Gruß, Guido

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Guido schrieb:
> Hallo Rolf,
>

Hi Guido,

> du jast schon recht, meine Bemerkungen beziehen sich auf den
> Stand von vor ca. 2 Jahren. Ich habe damals keine Chance mehr
> gesehen die SVN-Änderungen auch nur nachzuvollziehen, das war
> einfach zu chaotisch. Wenn du und andere das jetzt sinnvoller
> aufziehen, bin ich, wie oben geschrieben, der letzte, der sich
> dagegen wehrt.

Naja, Zeit ist etwas relatives ;) - Wir nutzen das SVN gerade
seit einem Jahr ;) - Ansonsten: klar, je nachdem, wie mensch
mit "unified diffs" klarkommt, kann es sehr unübersichtlich
werden - vor allem, wenn da einige Leute einchecken, wobei
ich meine Änderungen vorher immer im Bulk eingecheckt habe
(was auch eher nervig war)

In diesem Sinne bringt das branchen für uns alle Vorteile,
Du checkst Deine Änderungen ein, wenn Du Dir in den Fuß
schießt, haut es noch nicht den trunk weg, und wenn die
Änderungen abgehangen (getestet) sind, merged Du das Ganze ;)

(Ich war halt eben vorher auch etwas zu schüchtern, 'nen
branch aufzumachen ;)

>
> Ich hatte nach Falks ausscheiden noch gelegentlich im SFN
> nachgeschaut und den Eindruck, dass dieses tot ist. Schön,
> wenn sich da wieder etwas tut, hier hat man das halt nicht
> mitbekommen.

Naja, ich hatte mir mit dem Einbau des Abschirmbleches hier
thermische Probleme eingefangen (und diese auf das Umlöten
der Widerstände bezogen) und konnte Falk hat nur etwas
unterstützen, danach kam Vortrags- und Umzugsstress.

So habe ich dann Anfang April den branch aufgemacht und
checke da seit Ende Juni fleissig ein - was ich etwa auf den
Zettel gesetzt habe, kannst Du hier nachlesen:

http://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/milestone/1.2-OS-0.93

gerade bin ich an der Kalibrierung (#46,
http://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/ticket/46),
die allerdings von den Auswirkungen her etwas zeitaufwendig ist
(geht komplett durchs System und so wie der Source um
Refaktorisierung bettelt ....)
>
> Gruß, Guido

Beste Grüße,

   rowue

PS: habe auch den Fehler in der C-Routine zum Auslesen der ADC's
gefunden - kannst Dir die alte mal in Ruhe ansehen, Du wirst lachen
oder weinen - je nach dem ;)

von Peter M. (none)


Lesenswert?

Nur zur Info. Meine Erfahrungen mit dem Firmeware Backup habe ich hier
http://sourceforge.net/apps/phpbb/welecw2000a/viewtopic.php?f=5&t=58
beschrieben.

Gruss, Peter

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Guido schrieb:

...

> Ich hatte nach Falks ausscheiden noch gelegentlich im SFN
> nachgeschaut und den Eindruck, dass dieses tot ist. Schön,
> wenn sich da wieder etwas tut, hier hat man das halt nicht
> mitbekommen.

Da mein Name genannt wird, sage ich auch noch etwas dazu:

Mein Ziel war eher, die Darstellungsgeschwindigkeit und die 
Fernsteuermöglichkeiten zu verbessern. Das ist nämlich der Punkt, der 
mich am meisten stört. Das Video muß ich nicht nochmal posten, aber 
>10fps sagen schon genug.

Da mein Weg, die Y-Koordinaten direkt aus ADC-Werten über eine Tabelle 
zu indizieren, keine Freunde gefunden hat, habe ich den noch eine Weile 
selbst verfolgt.

Die Fernsteuerung und Daten/Screendump hat Hajo ja in "seine" Versionen 
"übernommen".

Die schweren Verzerrungen bei >30MHz konnte ich auch beseitigen, leider 
trt dadurch das Problem der Spikes auf. Das halte ich für lösbar, 
zumindest für Kanal 1+2. Die Funktionen der einzelnen Bits in den 
Registern lassen sich auch testen, ohne den Netzschalter über Gebühr zu 
belasten: 
https://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/wiki/RemoteControlAPI

Mein Fazit: Es könnten reichlich Verbesserungen eingebaut werden. Aber 
wie soll das gehen? Im SVN fehlen Hayos letzte Änderungen, ob Hayo 
einsieht, daß die serielle Steuerung sinnvoll ist, ist fraglich. WIMRE 
hat er die schon einmal wieder entfernt.

Falk

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Falk Willberg schrieb:
> Guido schrieb:
>
> ...
>
>> Ich hatte nach Falks ausscheiden noch gelegentlich im SFN
>> nachgeschaut und den Eindruck, dass dieses tot ist. Schön,
>> wenn sich da wieder etwas tut, hier hat man das halt nicht
>> mitbekommen.
>
> Da mein Name genannt wird, sage ich auch noch etwas dazu:
>
> [Darstellungsgeschwindigkeit und Fernsteuerbarkeit]

Die Geschwindigkeit ist wirklich atemberaubend - allerdings
fehlen diverse Bedienmöglichkeiten des Gerätes, weshalb ich
erstmal den anderen Weg gewählt habe.
>
> Da mein Weg, die Y-Koordinaten direkt aus ADC-Werten über eine Tabelle
> zu indizieren, keine Freunde gefunden hat, habe ich den noch eine Weile
> selbst verfolgt.

Naja, die Indizes hatte ich Dir noch eingebaut - Do you remember?
Und just for info: AFAIR verwendet die BF derzeit auch Indizes,
und in der OS habe ich die - alten - alten Zeichenroutinen auch
auf diese umgestellt. Evtl. werde ich zu einem späteren Zeitpunkt
auch Dein und Jörgs direktes Schreiben in den Video-Puffer übernehmen,
aber derzeit habe ich andere Baustellen ....

Wenn Du eine schnelle Darstellung einbaust, welche die übrigen
Funktionen des Gerätes nicht beeinträchtigt, wird sich keiner
ein Problem haben. Aber auch >10fps wenn Cursor, etc nicht 
funktionieren.

>
> [Verbesserungen, Hayo, SVN]

Zu erst: ich möchte zu diesem Zeitpunkt in keinster Weise
über Hayo diskutieren - dieser ist derzeit im Urlaub. Du wirst sicher
auch keine Diskussionen über Dich lesen wollen, wenn Du
aus dem Urlaub zurückkommst, oder?

Zum Thema SVN: Ich checke meine Änderungen ein - damit sie genutzt
werden können. Wenn andere das nicht machen, ist das ihre Sache.
Mehr Spass bringt es, wenn alle das machen.

Dich hatte ich in den letzten Wochen und Monaten in verschiedensten
Bezügen auch auf dieses Projekt angesprochen - Dein einziger Kommentar 
war: "Das wird alles nichts mehr."

Wenn ich Dinge anfange, ziehe ich sie auch durch und versuche dabei
gute Arbeit zu machen. Andernfalls nehme ich mich selbst nicht ernst -
und dann wird es auch kein anderer machen.

>
> Falk

Beste Grüße,

    rowue

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Nur zur Info. Meine Erfahrungen mit dem Firmeware Backup habe ich hier
> http://sourceforge.net/apps/phpbb/welecw2000a/viewtopic.php?f=5&t=58
> beschrieben.
>

Toll!

> Gruss, Peter


Grüße,

   rowue

von Guido (Gast)


Lesenswert?

So, dann haben wir es ja jetzt zusammen: Alle Verbesserungen sind
natürlich wünschenswert! Die Gesamtsoftware ist aber so komplex,
dass jede Änderung in vielen Bereichen Anpassungen erfordert. Die
extrafast-Zeichenroutine muss sich halt auch im Quickmeasure, im
Math-Modus,im XY-Modus, im Delayed-Mode usw. behaupten. Ich finde
die Idee grundsätzlich gut, verstehe aber Hayo, wenn er sie ablehnt,
weil sie in manchen Modi noch nicht funktioniert und hierbei die
Vorteile der Interpolation verloren gehen.

Dieses war mein Hauptproblem mit dem Trunk im SVN. Jeder hat einfach
seine Änderungen eingepflegt und am Ende resultierte eine nur noch
eingeschränkt nutzbare Firmware.

Imho ist Hayos Vorgehen für solche Änderungen optimal, weil er sie
über das Menü ein- und ausschaltbar macht, so dass bis zur
endgültigen Entscheidung jeder User nach seinem Geschmack probieren
kann. Verschiedene Zeichenroutinen hatten wir, Dank Hayo; ja von
Anfang an.

Gruß, Guido

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Guido schrieb:
> [Änderungen und Komplexität]
>
> Dieses war mein Hauptproblem mit dem Trunk im SVN. Jeder hat einfach
> seine Änderungen eingepflegt und am Ende resultierte eine nur noch
> eingeschränkt nutzbare Firmware.

Da Du die OS ja laut eigener Aussage nicht getestet hast,
finde ich Deine Schlüsse sehr interessant.
>
> Imho ist Hayos Vorgehen für solche Änderungen optimal, weil er sie
> über das Menü ein- und ausschaltbar macht, so dass bis zur
> endgültigen Entscheidung jeder User nach seinem Geschmack probieren
> kann. Verschiedene Zeichenroutinen hatten wir, Dank Hayo; ja von
> Anfang an.

Wer sagt Dir, dass nicht auch Falks Änderung optional ein- und
ausgeschaltet werden konnte? Hast Du das geprüft? Oder stellst Du
jetzt (wieder einmal) einfach eine Behauptung auf?

Btw: Die Interpolation kam sehr früh, also fast von Anfang an.

>
> Gruß, Guido

Beste Grüße,

    rowue

von Peter M. (none)


Lesenswert?

Hallo rowue,

Rolf W. schrieb:
> Peter M. schrieb:
>> Nur zur Info. Meine Erfahrungen mit dem Firmeware Backup habe ich hier
>> http://sourceforge.net/apps/phpbb/welecw2000a/viewtopic.php?f=5&t=58
>> beschrieben.
>
> Toll!

Danke. Eine Frage habe ich aber noch.

Die Datei ist 25874152 bit gross, das Ganze soll mit 115k2 als Baudrate 
runtergeladen worden sein und hat ca. 45 Minuten (2678 s, wenn die 
Anzeige stimmt) gedauert.
Bei der Dauer ueberschlage ich aber eher eine Baudrate von 9600!

Bei 115k2 wuerde ich eine Backupdauer von unter 5 Minuten erwarten.

Kann da jemand weiterhelfen?

Gruss, Peter

von Michael W. (slackman)


Lesenswert?

Hallo Peter,
die Software von Wittig ist ziemlich grottig und die hat die üble 
Datenrate. Jedenfalls ist damit nicht mehr hinzubekommen. Das ist auch 
der Grund, warum hier ein Pearl-Script zum flashen/laden der neuen 
Firmware benutzt wird.

Allerdings hatte ich am Anfang meinen USB/Seriell Wandler immer direkt 
angeschlossen und damit hat der Up-/Download ewig gedauert. Mit dem 
Script ging gar nichts. Erst als ich zusätzlich ein weiteres serielles 
Kabel benutzt hatte, ging es richtig schnell. Es sieht also so aus, als 
ob die Wittig Software auch mit der seriellen Verbindung hinkommt (wenn 
auch sehr langsam), während mit dem Script nur die Nullmodem-Variante 
funktioniert, dann aber mit richtig Speed (ca. 180 Sekunden).

Michel

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ein kurzer Gruß aus dem Urlaub. Beharkt Euch nicht so, im Prinzip wollen 
wir alle das Gleiche, nämliche eine coole Firmware.

Die schnelle Zeichenroutine von Falk hatte ich nicht abgelehnt, sondern 
nur nicht so schnell in der OS-Version gefunden. Ich sprech mal mit Rolf 
drüber wenn wir uns treffen, ob und wie wir das alles zusammenbringen.

Gruß Hayo

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Kurze Frage,

hat hier jmd. ein Backup seiner alten (Orignal) FW
für ein

W20X4A, Hardware-Version 8C7.C9

und würde mir evtl. mit einer Kopie aushelfen
(Seriennummer ändere ich wieder auf meine) - ich
hatte hier einen kleinen Betriebsunfall und finde
mein Backup nicht mehr (resp. die Platte auf
der das war ...)

Beste Grüße,

      rowue

von egberto (Gast)


Lesenswert?

die 1.3 und 1.2 gibt es immer noch bei welec.de....

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Moin moin,

auch wenns etwas OT ist, ich habe mir bei Wittig ein DSO ersteigert,
vor fast 2 Wochen bezahlt aber es kommt nix, wirklich nix, ich habe
Ihn mehrfach angemailt, versucht anzurufen, nix !, er hat mitlerweile
wieder welche in E*ay eingestellt, also ist er da und nicht irgendwo
ohne Internet im urlaub, weiss jemand was naeheres, i komme mich
irgendwie verarscht vor

vlg
Charly

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

egberto schrieb:
> die 1.3 und 1.2 gibt es immer noch bei welec.de....

Da fehlen aber einige Einstellungen aus dem Protected, die
für das Setup des FPGAs gebraucht werden (und z.B. für die
Signalabtastung wichtig sind). Und wenn Dein Gerät gerade
nicht mal mehr weiß, was für ein W2XXX es ist oder welche
HW-Version drauf ist, brauchst Du ein komplett Backup
der gleichen FPGA-Version.

Beste Grüße,

    rowue

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Rolf,

hier hast du einen kompletten Original-Dump von meinem DSO, allerdings 
mit der 1.4 Ver. von Welec.
Das Teil ist über 3MB groß!
Dabei ist ist noch ein Backup mit ca. 1,8MB, da weiss jetzt leider nicht 
mehr, was ich da gesichert habe, kannst ja mal nach schauen, was da 
passt.

Gruß Michael

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Ich noch mal,

die HW-Ver. von dem Dump ist: 8C7.0L

...jetzt muß ich aber los

Gruß Michael

von Peter M. (none)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Hi Rolf,
>
> hier hast du einen kompletten Original-Dump von meinem DSO, allerdings
> mit der 1.4 Ver. von Welec.
> Das Teil ist über 3MB groß!
> Dabei ist ist noch ein Backup mit ca. 1,8MB, da weiss jetzt leider nicht
> mehr, was ich da gesichert habe, kannst ja mal nach schauen, was da
> passt.
>
> Gruß Michael

Hallo Michael,

durch Zufall bin ich glaube ich ueber deinen damaligen Thread gestolpert 
Beitrag "Re: Wittig(Welec) W2022A Firmware sichern und Update durchfüren?"

rowue sucht eine 4Ch-Version.

Gruss, Peter

von Peter M. (none)


Lesenswert?

Rolf W. schrieb:
> Kurze Frage,
>
> hat hier jmd. ein Backup seiner alten (Orignal) FW
> für ein
>
> W20X4A, Hardware-Version 8C7.C9
>
> und würde mir evtl. mit einer Kopie aushelfen
> (Seriennummer ändere ich wieder auf meine) - ich
> hatte hier einen kleinen Betriebsunfall und finde
> mein Backup nicht mehr (resp. die Platte auf
> der das war ...)
>
> Beste Grüße,
>
>       rowue

Hallo rowue,

da ich im Moment vor allem lese, wie der ganze Kram funktioniert bin ich 
ueber einige FW Dumps gestolpert.

http://sourceforge.net/apps/phpbb/welecw2000a/viewtopic.php?f=5&t=53&sid=116d74d958bee7a61137ad97a8832f20#p256
Beitrag "Re: Wittig(welec) Oszilloskop firmware problem"
Beitrag "Re: Wittig(welec) Oszilloskop firmware problem"
Beitrag "Re: Wittig(welec) Oszilloskop firmware problem"

Leider stehen die Hardware-Versionsnummern nicht dabei. Kann man die in 
den Dumps finden?

Moege es nuetzen!

Gruss, Peter

von Martin H. (martinh)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Rolf W. schrieb:

> W20X4A, Hardware-Version 8C7.C9

Hallo Rolf,

Anbei mein backup (W2024A HW 8C7.C9 SW 1.4) hoffe dass das hilft.

Martin

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

hi Peter,

eigentlich sollten die diesbezüglich gleich sein ob 2 oder 4 Kanal.
Habe den Dump mal in einen Hexeditor geladen, in der Informationsspalte 
steht nur:--------# WelecUpdater V0.4.8A22...ansonsten nur die HEX.
Ob da überhaupt etwas von einer HW-Version steht? Vielleicht wissen die 
Programierexperten da mehr?!?

Gruß Michael


PS. Peter: Hast du meine Maill bekommen?

von Roberto (Gast)


Lesenswert?

@Charly B. (charly)
>auch wenns etwas OT ist, ich habe mir bei Wittig ein DSO ersteigert,
>vor fast 2 Wochen bezahlt aber es kommt nix, wirklich nix, ich habe
>Ihn mehrfach angemailt,

Probiere mal alle eMail's die Du von Ihm finden kannst.
(auch die Benachrichtigung über Ebay)
Ich hatte mal an eine eMail von Ihm geschrieben, die auch nie ankam..?!
Die andere die ich gefunden habe, hatte dann funktioniert!
(habe ich aber nicht mehr)

l.G. Robert

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Nabend,

erstmal vielen Dank - insbesondere an Michael, Martin und Peter!

Zu den Dumps die Peter gefunden hatte: Auf SF gibt es eine
Liste von Leuten und Ihren Geräten, an dieser ließen sich
die Dumps identifizieren:

http://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/wiki/usersinstrument

(vielleicht sollte ich da meine beiden auch mal eintragen)

Martins Dump wird gerade eingespielt. Die Hardware und FW-Versionen
stehen auf alle Fälle auch im Dump - wo müsste ich mal nachsehen.
Ich kann nur sagen, dass es ziemlich wichtig ist, auch das Dump
zu seiner Hardware-Version einzuspielen. (Siehe OS-0.92, OS-0.92a)

Bezgl. der 4 Kanäle gibt es explizite Werte für die Kanäle 3 und 4,
da wollte ich es nicht dem Zufall überlassen, ob die mitkommen
oder nicht.

Das Backup ist eingespielt, das DSO ist gebootet - sieht soweit
alles gut aus. Vielen Dank nochmal!

Beste Grüße,

    rowue

PS: Kennt sich hier jmd. etwas mit C unter Windows aus? Ich bräuchte 
etwas Hilfe bei der Abfrage des Nutzer/Klarnamens unter Windows (das, 
was mensch
mit getpwuid(getuid()) unter Unix/Linux macht)

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

@Roberto

hatte Ihn ueber Ebay angeschrieben, hab mindestens 200 mal
versucht anzurufen, ein einziges mal hatte sich jemand gemeldet
der meinet er waehre nicht der H. Wittig, er haette nur ein
'shared Buero' mit Ihm und der H. Wittig waehre am naechsten
Vormittag da. Am naechsten Tag hatte ich eine lange Fahrt da
konnte ich im 15 Minuten takt anrufen, nichts; da wird mir der
Gang zum Rechtsanwalt nicht erspart bleiben ....

vlg
Charly

von Peter M. (none)


Lesenswert?

Charly B. schrieb:
> @Roberto
>
> hatte Ihn ueber Ebay angeschrieben, hab mindestens 200 mal
> versucht anzurufen, ein einziges mal hatte sich jemand gemeldet
> der meinet er waehre nicht der H. Wittig, er haette nur ein
> 'shared Buero' mit Ihm und der H. Wittig waehre am naechsten
> Vormittag da. Am naechsten Tag hatte ich eine lange Fahrt da
> konnte ich im 15 Minuten takt anrufen, nichts; da wird mir der
> Gang zum Rechtsanwalt nicht erspart bleiben ....
>
> vlg
> Charly


Hallo Charly,

versuch doch erst mal 
http://feedback.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ResolutionCenter

Gruss, Peter

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

@Peter

ich verstehe nur nicht warum ich mir MEINE Ware erbetteln muss,
ich habe sie/es bezahlt also ist es mein DSO, jetzt muss ich
jede menge Energie aufbringen um meine Ware zu bekommen,
also irgendwas ist doch da verkehrt, oder ? ; wieder ein Mitglied
mehr im Verein 'Servicewüste Deutschland'

von Peter M. (none)


Lesenswert?

Michael W. schrieb:
> Hallo Peter,
> die Software von Wittig ist ziemlich grottig und die hat die üble
> Datenrate. Jedenfalls ist damit nicht mehr hinzubekommen. Das ist auch
> der Grund, warum hier ein Pearl-Script zum flashen/laden der neuen
> Firmware benutzt wird.
>
> Allerdings hatte ich am Anfang meinen USB/Seriell Wandler immer direkt
> angeschlossen und damit hat der Up-/Download ewig gedauert. Mit dem
> Script ging gar nichts. Erst als ich zusätzlich ein weiteres serielles
> Kabel benutzt hatte, ging es richtig schnell. Es sieht also so aus, als
> ob die Wittig Software auch mit der seriellen Verbindung hinkommt (wenn
> auch sehr langsam), während mit dem Script nur die Nullmodem-Variante
> funktioniert, dann aber mit richtig Speed (ca. 180 Sekunden).
>
> Michel

Hallo Michel,

wenn du bei SF 
http://sourceforge.net/apps/phpbb/welecw2000a/viewtopic.php?f=5&t=58 
schaust, wirst du sehen, dass ich die Wittig SW nie zum laufen bekommen 
habe.
Mit dem WelecUpdater von SF war ich jetzt endlich erfolgreich. Ich 
glaube du meinst den mit 'Software von Wittig' ;-)

Einen USB/Seriell Wandler habe ich nie benutzt. Da haette ich ja noch 
eine Stolperfalle bei einer Sache die ich zu verstehen versuche.
Aber gut zu wissen, trage ich noch bei SF nach.

Meine Frage war aber bzgl. GERMSloader:
Die Datei ist 25874152 bit gross, das Ganze soll mit 115k2 als Baudrate
runtergeladen worden sein und hat ca. 45 Minuten (2678 s, wenn die
Anzeige stimmt) gedauert.
Bei der Dauer ueberschlage ich aber eher eine Baudrate von 9600!
Bei 115k2 wuerde ich eine Backupdauer von unter 5 Minuten erwarten.

Vergesst die Frage, ich habe wirklich schon bessere gestellt!

Gruss, Peter

von Peter M. (none)


Lesenswert?

Charly B. schrieb:
> @Peter
>
> ich verstehe nur nicht warum ich mir MEINE Ware erbetteln muss,
> ich habe sie/es bezahlt also ist es mein DSO, jetzt muss ich
> jede menge Energie aufbringen um meine Ware zu bekommen,
> also irgendwas ist doch da verkehrt, oder ? ; wieder ein Mitglied
> mehr im Verein 'Servicewüste Deutschland'

Hallo Charly,

soviel Zeit muss sein :-)

Ich kann deinen Aerger gut verstehen. Ich denke nur es ist besser, wenn 
du es so versuchst. Telefonisch hattest du ja wohl keinen Erfolg.

Wittig wird dann von Ebay angemailt. Damit ist der Vorfall auch bei 
denen dokumentiert. Ist bestimmt hilfreich, falls es beim Kadi landet.

Paypal hast du wohl nicht benutzt?

Hast du ueberprueft, ob die Knete auch auf dem richtigen Konto in der 
richtigen Hohe angekommen ist?

Meine Erfahrungen vor einem Monat waren bzgl. Kaufabwicklung positiv.
Auf mein Angebot ein Scope fuer 250 Teuro zu erwerben bekam ich nie eine 
Antwort.

Viel Glueck, Peter

von alex008 (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Das Wetter ist nun wieder so schlecht geworden, dass ich wieder fürs 
Entwickeln am LEON3-Design genügend motiviert bin.

@ Übertragungsprobleme über die Serielle für das NIOS-Design:
Ich hatte bei meinem Software-Upload auf dem FPGA unter Windows lange 
sehr viele Probleme. Im Endeffekt war es ein Pufferüberlauf im 
TX-Pufferspeicher, den ich beim WaveRecorder (C++) unter Windows XP mit 
der Funktion FlushFileBuffers() oder ähnlich beseitigt habe.

Im Moment suche ich den Grund, weshalb ich bei meinen Hardware-Filtern 
eine zu geringe Erweiterung der Auflösung in den Bits bekomme. 
Vielleicht liegt es auch daran, dass das Spektrum des Signalrauschens so 
hochfrequent ist, dass einzig die Filterstufe 0 (1GS->100MS) die 
Auflösung definitiv erhöht.
So wie es im Moment ist, macht eine geringere Auflösung als 5 mV/div? 
(nicht nachgemessen und skaliert) keinen Sinn. Das Signal bekommt man 
zwar Rauschfrei rein, sieht aber sehr digital aus.

Dass sich der DAC von mir nicht ansteuern lässt, finde ich auch etwas 
komisch, stimmt da vielleicht der Plan von Slog nicht ganz?


MfG
Alexander

von Michael H. (stronzo83)


Lesenswert?

Hey Alex,
Ich glaube im Bereich Downsampling hast du mir einiges voraus, selbst 
habe ich bisher nur einzelne Stufen von Polyphase FIR Filtern dafür 
verwendet - die haben wie gewünscht gearbeitet, aber dein mehrstufiger 
Decimator ist ja doch erheblich komplexer. Ich versuche trotzdem mal 
mitzuraten.

falls das Rauschspektrum dir einen Strich durch die 
Oversampling-Rechnung macht, könnte man ja in der Richtung auch Versuche 
unternehmen...zunächst extern geeignetes Rauschen addieren und falls es 
was nützt, könnte man überlegen, wie man das ins Oszi bringt. Ein 
geeigneter Rauschgenerator sollte sich ja auch als VHDL Block 
realisieren lassen.

Kann es sein, dass nach der ersten Filterstufe kein ausreichendes 
Restrauschen mehr vorhanden ist, um mit den folgenden Stufen eine 
Verbesserung der Auflösung zu erzielen? Hast du mal versucht, die erste 
Stufe rauszunehmen? Also zumindest nach dem was ich über Downsampling 
weiß, könnte es durchaus sein, dass man an passender Stelle noch mit 
zusätzlichem Rauschen nachhelfen muss.

Viele Grüße nach Österreich
Michael

von alex008 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Michael!

Ich habe den Fehler gestern gefunden und behoben!
Es war ein kleine versteckte Verwechslung (for Schleife) im 
SignalSelector, wodurch immer nur die Daten von den ersten 2 
Trigger-Kanälen (der Trigger hat vier 8 Bit Kanäle, der DownSampler 2 16 
Bit Kanäle) an den Trigger weitergegeben wurden.

Jetzt funktioniert es prächtig!
Ich kann damit (momentan noch unskaliert) bei 500 µV/div ein fast 
rauschfreies Signal über den ganzen Bildschirm anzeigen. Einen noch 
kleineren Wertebereich habe ich noch nicht geschafft, da leider mein 
Funktionsgenerator weniger Signal nicht zulässt, und ich keine 100:1 
Tastköpfe besitze!

Der DAC ist das nächste, was ich mir ansehen werde!

Mein aktueller Sourcecode mit dem vorkompilierten SOF-File findet man 
hier.
http://github.com/alexvie/welecw2000a

Anmerkung: Ich habe Roberts Verbesserungen der Bedienbarkeit vom 
WaveRecorder noch nicht eingepflegt, dass kommt sobald ich mit dem DAC 
kommunizieren kann.

Viele Grüße an Alle!
Alexander

von Michael H. (stronzo83)


Lesenswert?

Wozu ein bisschen Regen nicht alles gut ist - da wächst nicht nur das 
Grünzeug, sondern auch das Leon3 Design...

Das klingt ja super, hoffentlich klappt die DAC Kommunikation auch bald.

Gruß
Michael

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Alex und Michael,

würde gerne das aktuelle Leon3 in das Ram aufspielen und habe mal das 
komplette Paket herunter geladen.
Die W2000A.sof habe ich gefunden, es wird ja noch die sram.bin benötigt, 
die in einem anderen Pfad vorhanden ist.
Geht das Aufspielen mit dem aktuellen Waverecorder vom Robert wie 
gehabt?

Anbei 2 Screenshots vom Pfad der W2000A.sof und der sram.bin. Vom 
Erstellungsdatum müssten diese zusammen passen, ist das korrekt?

Gruß Michael

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Also die sram.bin passt nicht zur W2000A.sof! Erstellungsdatum von 
beiden Files ist der 25.07.2010 !

Ich habe mal die W2000a.bin (21.05.2010 sram.bin) mit dem Waverecorder 
630 KB (21.05.2010) in das Ram geladen! Geht auch nur mit dieser 
Version.

Das Display zeigt wohl alles an, nur bekomme ich kein Signal rein (Probe 
Comp 1KHz)
Wo habt ihr denn die passende sram.bin???

Gruß Michael

von alex008 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Ich habe hier beide Dateien zum Testen der HW Filter angehängt.

Zum Testen eignet sich ein Frequenzgenerator mit einem HI und einem LO 
Ausgang hervorragend.

Zum Triggern:
Der Trigger ist noch nicht umgeschrieben, damit er 4 Bits von den oberen 
(gemessenen) und 4 Bits von den unteren 8 Bits (erweiterten) triggern 
kann.

Es empfiehlt sich entweder den "Externen Trigger" (Auto Mode) zu 
verwenden, oder auf einen anderen Kanal mit höherem Signalpegel zu 
triggern.

Zur unausgereiften Software:
DC/AC Umschaltung und die Triggerenstellung müssen eingestellt werden, 
die GUI zeigt anfangs noch falsche Einstellungen.

Popup Fenster verschwindet bspw. mit der Mode Coulping Taste.

Das Welec hat Störungen und genügend Rauschen in jedem Frequenzbereich, 
dass ein weiteres Downsampling noch was bringen würde.

10000:1 reicht aber fürs Erste :)!
Rest geht in Zukunft mit Software im schaffbaren Roll-Mode!

WaveRecorder version sollte egal sein, solange neuer als die vom Preview 
ist!

ProbeComp geht noch nicht!

Viel Freude beim Ausprobieren!
Alexander

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo und guten Abend,

wie ihr vielleicht Walters Messprotokoll entnommen habt hat die neue 
Eingangsstufe einen Stand erreicht, an der sie nicht mehr nur extern 
getestet werden kann, sondern direkt mit dem Oszi verheiratet werden 
muss.

Dazu ist es notwendig, dass das Oszi die Programmierung der 
Eingangsstufe übernimmt.
Grundsätzlich ist es erst einmal wurscht ob das im NIOS oder im LEON 
durchgeführt wird, wichtig ist vielmehr dass es irgendwo implementiert 
wird und getestet werden kann.

Das Rauschen ist, wie ebenfalls dem Protokoll von Walter entnommen 
werden kann, unter Laborbedingungen soweit reduziert worden, dass nun 
auch vertikale Ablenkungen bis 1mV/div einstellbar sein sollten. Also 
ein deutlicher Performancegewinn.

Daher nun meine Bitte an alle Programmierer die Schnittstelle für die 
neue Eingangsstufe zu implementieren. Denn leider scheint es hier 
reichlich ruhig geworden zu sein.

Danke, branadic

von jofri (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

angeregt durch die Diskussion habe ich auch ein W2012 HW-Version 8C7.0E 
ersteigert.
Beim Testen ist mir aufgefallen das die TB bei 10MSa/s nicht genau 
stimmt.

Bild 1 : CAN-Datentelegramm im Base Frame Format
  ID 555, 8 Datenbyte mit Wert 0x55, Baudrate 500 Kbit/s
  zwischen X Cursors genau 83 bit, korrekte Darstellung bei 5MSa/s
  gezoomt auf 20µs/div
Bild 2 : dasselbe noch ein Mal bei 10MSa/s

TB-Register 0xFFFFFFF3 -> ca. 9,638 MSa/s default
TB-Register 0xFFFFFFF4 -> ca. 10,4 MSa/s

Das ist bei der org. FW 1.4 sowie 1.2.BF.1.8 und 1.2-OS-0.92a gleich.


Ist das bei euch auch so?

Durch weitere Versuche habe ich herausgefunden, das man bei
TB-Register 0xFFFFFFF6 ziemlich genau auf 12,5MSa/s kommt.
Wenn man jetzt den Faktor 4 auf 5 ändert sollte, alles genau stimmen.
Nur da bin ich auf eure Hilfe angewiesen. Ich verwende derzeit den SF 
trunk (rev317)
und weiß einfach nicht was alles zu ändern ist, damit alle modes das 
auch mitbekommen.
An dieser Stelle noch ein herzliches Danke an alle die mit geholfen 
haben die Firmware zu verbessern.

Grüße, jofri

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Oha, mal wieder ein Anfänger mit Oszi. Die Zeitbasiseinstellung dieser
Geräte gibt man in s/Div an, nicht in S/s. Dann stimmt die Anzeige
ganz offensichtlich und du musst dir keine Sorgen machen.

Aber mal im Ernst, würdest du die Firmware eines Messgerätes nach dem
Takt eines fremden CAN-Signals kalibrieren? Da stimmt ja vllt. das
Timing nicht. Das sollte man zumindest mit einem anderen Oszilloskop
überprüfen.

Gruß, Guido

von Bert (Gast)


Lesenswert?

Hallo branadic,

branadic schrieb:
> Daher nun meine Bitte an alle Programmierer die Schnittstelle für die
> neue Eingangsstufe zu implementieren. Denn leider scheint es hier
> reichlich ruhig geworden zu sein.

Bert schrieb im Beitrag: #1399962:
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"

Da ich mit dem LMH6518 "angefangen" habe, mache ich auch mit.
Ich arbeite zur Zeit an einer "eigenen" FW-Version (NIOS) und könnte die 
Schnittstelle einbauen. Ich würde mein DSO am Kanal 2 (=> für W20x2 und 
W20x4) umbauen und für diesen Kanal die neuen Eingangsstufe 
unterstützen.
So kann ich die FW testen und zwei Kanäle (alt und neu) miteinander 
vergleichen.

Aber zunächst muss ich mal eine Platine aufbauen und einbauen.
Ist das Layout jetzt fix?
Ist der aktuelle Schaltplan verfügbar?

Gruß Bert

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

jofri schrieb:
> Hallo!
>

Moin ;)

> angeregt durch die Diskussion habe ich auch ein W2012 HW-Version 8C7.0E
> ersteigert.

Du ärmster ;)

> Beim Testen ist mir aufgefallen das die TB bei 10MSa/s nicht genau
> stimmt.
>
> Bild 1 : CAN-Datentelegramm im Base Frame Format
>   ID 555, 8 Datenbyte mit Wert 0x55, Baudrate 500 Kbit/s
>   zwischen X Cursors genau 83 bit, korrekte Darstellung bei 5MSa/s
>   gezoomt auf 20µs/div
> Bild 2 : dasselbe noch ein Mal bei 10MSa/s
>
> TB-Register 0xFFFFFFF3 -> ca. 9,638 MSa/s default
> TB-Register 0xFFFFFFF4 -> ca. 10,4 MSa/s
>
> Das ist bei der org. FW 1.4 sowie 1.2.BF.1.8 und 1.2-OS-0.92a gleich.

Hmmm - könnte generell an der Anzeige liegen - und nicht an
der Timebase. Hast Du Dir mal 'nen Datendump angesehen und den
ausgemessen?

>
> Ist das bei euch auch so?

Mir sind bisher nur Rundungs-/evtl. Zaunlattenfehler aufgefallen,
aber ich schau gerne mal nach, wenn ich mit meinen aktuellen
Änderungen durch bin.
>
> Durch weitere Versuche habe ich herausgefunden, das man bei
> TB-Register 0xFFFFFFF6 ziemlich genau auf 12,5MSa/s kommt.
> Wenn man jetzt den Faktor 4 auf 5 ändert sollte, alles genau stimmen.

Wie oben beschrieben, wäre mein Tip, dass die Samplerate
selbst bei 10MSa/s liegt, bloß in der Abbildung auf die
20 µs/DIV 'nen Fehler drin ist (nach dem Motto: ich bilde
40 Samples auf ein DIV ab, es müssten aber 42 Samples sein ;).
In der Soft wird viel mit Integer gemacht, da kann sowas gut
passieren.

> Nur da bin ich auf eure Hilfe angewiesen. Ich verwende derzeit den SF
> trunk (rev317)
> und weiß einfach nicht was alles zu ändern ist, damit alle modes das
> auch mitbekommen.

Was jetzt alles zu ändern ist, weiß ich so auch noch nicht
(bin gerade an der anderen Achse ;) - display_t.cpp dürfte
Dein feindlicher Freund sein ;)

Mein Vorschlag wäre, da ein Ticket im trac aufzumachen, da
kann mensch die entsprechenden Daten besser sammlen - hier
könnte das in dem DSO-Source ähnlichen Wildwuchs schnell
untergehen.

> An dieser Stelle noch ein herzliches Danke an alle die mit geholfen
> haben die Firmware zu verbessern.

Du gehörst Du jetzt wohl auch zu ;)
>
> Grüße, jofri

Beste Grüße,

    rowue

PS: Windows oder Linux? Wenn Windows: haste 'nen gcc drauf?

von jofri (Gast)


Lesenswert?

Hallo Guido und rowue!

>Oha, mal wieder ein Anfänger mit Oszi.

Du hast mich sofort durchschaut.

>Aber mal im Ernst, würdest du die Firmware eines Messgerätes nach dem
>Takt eines fremden CAN-Signals kalibrieren?

Da hast Du schon Recht, aber wenn das Abbild des erwartete 
Signalzeitverhalten bei 25MSa/s und 5MSa/s stimmen und nur bei 10MSa/s 
nicht, gehe ich davon aus, das Timing des Can-controllers OK ist und 
eben die Sampelrate nicht.

>Wie oben beschrieben, wäre mein Tip, dass die Samplerate
>selbst bei 10MSa/s liegt, bloß in der Abbildung auf die
>20 µs/DIV 'nen Fehler drin ist (nach dem Motto: ich bilde
>40 Samples auf ein DIV ab, es müssten aber 42 Samples sein ;).
>In der Soft wird viel mit Integer gemacht, da kann sowas gut
>passieren.

Ich hab natürlich im Code nach einen Fehler gesucht und nichts gefunden.
Glaube aber nicht das bei der Darstellung Fehler sind, zumal beim Zoomen
auf andere Zeitbasen entweder der Fehler gleich weitergegeben wird oder
eben bei richtiger Signalzeitdarstellung in den unteren Zoom stufen auch 
nicht auftritt.

>Mein Vorschlag wäre, da ein Ticket im trac aufzumachen, da
>kann mensch die entsprechenden Daten besser sammlen - hier
>könnte das in dem DSO-Source ähnlichen Wildwuchs schnell
>untergehen.

Da kenne ich mich noch nicht aus.

> Windows oder Linux? Wenn Windows: haste 'nen gcc drauf?

beides, das zusammenkratzen des CDK war gar nicht so einfach.

Grüße, jofri

PS: bin jetzt ein paar Tage auf Urlaub.

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Bert schrieb:
> Da ich mit dem LMH6518 "angefangen" habe, mache ich auch mit.
> Ich arbeite zur Zeit an einer "eigenen" FW-Version (NIOS) und könnte die
> Schnittstelle einbauen. Ich würde mein DSO am Kanal 2 (=> für W20x2 und
> W20x4) umbauen und für diesen Kanal die neuen Eingangsstufe
> unterstützen.
> So kann ich die FW testen und zwei Kanäle (alt und neu) miteinander
> vergleichen.
>
> Aber zunächst muss ich mal eine Platine aufbauen und einbauen.
> Ist das Layout jetzt fix?
> Ist der aktuelle Schaltplan verfügbar?
>
> Gruß Bert

Hallo Bert,

ist schön wenn du helfen könntest, allerdings stehe ich selbst einer 
zusätzlich dritten FW-Version etwas kritisch gegenüber. Ist ja schon 
schade das es zwei Versionen gibt. Jetzt noch eine dritte...?
Oder gehe ich da von etwas falschem aus und du baust auf einer der 
beiden bestehenden FW-Versionen auf?

Das Layout enthält noch zwei kleinere Makel, die sich aber leicht 
umschiffen lassen. Natürlich haben wir noch ein paar Leiterplatten die 
aufgebaut werden könnten.
Die Layoutdaten und den Schaltplan stellen wir erst öffentlich, wenn wir 
sicher sind das die Leiterplatte den finalen Stand erreicht hat. Vorher 
macht das einfach keinen Sinn, denke ich.

Vielleicht kontaktierst du mich mal direkt:

branadic (eddy) user (punkty) sourceforge (punkty) net

Gruß, branadic

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Ein Hallo an die Programmierer,

ich möchte hier kurz noch ein paar Worte zur neuen Eingangsstufe, ihrer 
Programmierung und was wir für die Messung im Oszi benötigen würden 
verlieren und gebe daher die Worte aus einem Gespräch in unserer 
Skype-Gruppe wieder:

Für den Anfang würde es helfen den LMH6518 mit dem Datenwort „00050A“ zu 
initialisieren, was einer minimalen Verstärkung entspricht.  Die 3 
führenden Nullen (12 binär) bleiben für alle Verstärkungs- und 
Bandbreitenänderungen konstant.

Damit man allerdings auch messen kann wie sich die Einstellungen 
auswirken, wäre eine funktionierende Signaldarstellung nötig, an der man 
die Signalamplitude und Form genau ablesen kann. Sonst fehlt die 
Möglichkeit das Zusammenspiel der Eingangsstufe mit der Oszi-Elektronik 
zu bewerten. Die Signaldarstellung und der Trigger sollten demnach 
funktionieren.

Ein funktionierender DAC-Abgleich ist eine weitere Voraussetzung.

Die Ansteuerung des LMH6518 ist prinzipiell gleich angedacht wie die des 
LTC2612 der, wie vorgeschlagen, durch den LTC2602 ersetzt werden sollte 
- eine SPI Schnittstelle mit 24bit Schieberegister.
Clock wird an FPGA Y8 bereitgestellt, das Signal liegt invertiert an 
Pin2 von U27 (LTC2612) vor.
Data wird an FPGA Y5 bereitgestellt, das Signal liegt invertiert an Pin2 
von U27 an.
FPGA U8 (LSB), FPGA T8, FPGA AA13 (MSB) bilden, ebenfalls invertiert, 
eine 3-bit-Adresse, die die CS bzw Latch aktiviert. FPGA U9 fungiert 
vermutlich als Enable.
Im Fall von U27, dem Offsetabgleich für Kanal 1 und 2, ist das die 
Adresse 6.

Die Adressen 0 (Pin 15 an U25), 1 (Pin 14 an U25), 3 (Pin 12 an U25) und 
4 (Pin 11 an U25) sind laut Schaltplan nicht belegt und wurden deswegen 
für die CS-Ansteuerung des LMH6518 jeweils auf Kanal 1, 2, 3, 4 
vorgesehen. Der komplette Datensatz ist jeweils 24 bit für jeden 
LMH6518.
Die CLK für alle 2 bis 4 LMH6518, je nach Modell, liegt auf der gleichen 
Leitung wie für den LTC2612 und kann z.B. an Pin 3 von U23 abgegriffen 
werden. Das Datensignal nutzt ebenfalls die gleiche Leitung wie für den 
LTC2612 und liegt z.B. an Pin 2 des U23 an.

Zusammengefasst heißt das, gleiche Programm-Sequenz, Adresse 6 für 
Offset auf Kanal 1 und 2 wie gehabt,
Adr. 0 – für Kanal 1. – LMH6518
Adr. 1 – für Kanal 2. – LMH6518
Adr. 3 – für Kanal 3. – LMH6518
Adr. 4 – für Kanal 4. – LMH6518

vorausgesetzt, der zurückentwickelte Schaltplan ist korrekt.

Ich hoffe damit die offenen Fragen gelöst zu haben. Natürlich werden wir 
diese Info in reduzierter Form auch auf SF setzen.
Was die Hardware angeht, so verfügt die Eingangsstufe über die 
3-Wire-SPI, diversen Spannungsversorgungen, dem Eingang und dem 
differentiellen Ausgang. Das derzeitige Layout findet man hier:

http://welecw2000a.sourceforge.net/docs/Hardware/Board_V1.1a.png

Eine Anschlussbelegung kann ich gerne noch nachreichen, sollte jedoch im 
Moment nicht zwingend erforderlich sein.
Es wäre toll, wenn sich in absehbarer Zeit etwas an der Programmierung 
zur Eingangsstufe tun würde, weil dann jeder der möchte schneller davon 
profitieren kann.

branadic

von branadic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo noch mal, ihr Programmierer,

im Anhang findet ihr mal ein Bild mit der derzeitigen Anschlussbelegung 
der Huckepackplatine.
Damit sollten wirklich sämtliche notwendige Informationen zur Verfügung 
stehen, um die Programmierung der neuen Eingangsstufe in einer der 
Firmwares einzupflegen.

Vielleicht kann man beim Start des Oszis mit den Softkeys ja eine kurze 
Abfrage vorsehen, ob und auf welchem Kanal die originale bzw. neue 
Eingangsstufe vorhanden ist? Nur so eine Idee.

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

bin gerade aus dem Urlaub zurück und hab mich mal durch die Beiträge 
gewühlt.

Schön zu hören, dass sich an der LEON3 Front was tut. Auch wenn mein 
erster Versuch das LEON3-Design einzuspielen nicht geklappt hat, bin ich 
gespannt auf die neuen Möglichkeiten.


@Branadic

In meinen letzten BF-Versionen gibt es ein Hardwaremenü in dem auch die 
Anpassung an eine neue Eingangsstufe vorgesehen ist. Hier läßt sich dann 
sowohl eine entsprechende Skalierung einstellen bzw. die 
Hardwareansteuerung umstellen.

Falls einer der anderen Programmierer da was einbauen möchte böte sich 
das vielleicht an. Ansonsten könnte ich in Kürze auch etwas dazu 
beitragen.


Mit Rolf wollte ich ja ohnehin beratschlagen ob und wie wir da wieder 
auf eine Entwicklungslinie kommen, oder wie zumindest die wichtigsten 
Änderungen in der OS-Version landen.

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

gut zu wissen das es weiter gehen wird.
Wie ich schon sagte wäre es schön, wenn schnellstmöglich eine Lösung 
bereit stehen könnte. Leider gibt es an der LEON-Front noch ein paar 
Hürden zu meistern, wo die entsprechenden Entwickler jedoch dran sind, 
wie zum Beispiel die DAC-Ansteuerung.

Um schnell abschätzen zu können was die neue Eingangsstufe jedoch kann 
und wo noch nachgebessert werden muss müssen wir einfach mit dem 
bestehenden NIOS-Design vorlieb nehmen.

Auf lange Sicht jedoch muss der Wechsel auf das LEON-Design erfolgen, 
aber darin sind wir uns ja alle einig.

Das Beste wäre, wenn der LMH6518 bereits beim Booten richtig 
initialisiert würde und der AUX-Ausgang schnellstmöglich abgeschaltet 
würde, weil sich die Stromaufnahme des Verstärkers drastisch reduziert 
und damit auch seine Abwärme.
Wir versuchen in einem weiteren Redesign noch mal Fläche für Abwärme 
vorzusehen, jedoch sollten wir alle nur denkbaren Vorkehrungen treffen 
die es zu treffen gilt. Keine Ahnung wie sich das sonst bewerkstelligen 
ließe?
Vielleicht ließe sich im Hardwaremenü die neue Eingangsstufe auswählen, 
jedoch werden die Einstellungen erst nach einem Neustart des Gerätes 
aktiv?

Sämtliche Informationen zur Implementierung habe ich ja bereits bereit 
gestellt. Das heißt zumindest an fehlender Information mangelt es 
derzeit nicht :)

Gruß, branadic

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

branadic schrieb:
> Hallo Hayo,
>
Hi Hayo und Branadic,

> [Neue Eingangsstufe]

meines Erachtens wäre es am besten, wenn auf eine
wie auch immer geartete Weise über 'nen Pin abgefragt
werden kann, ob da 'ne neue oder eine alte Eingangsstufe
am Start ist. Irgendwas über Menues wird immer fies, vorallem,
da wir es auch beim Rückstellen auf das Default-Setup
beachten müssen.
>
> Gruß, branadic

Grüße,

   rowue

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Rolf,

wird die neue Eingangsstufe mit SPI angesteuert, so kann man am SDIO die 
aktuellen Einstellungen abrufen.
Wenn man also einmal eine Startinitialisierung schreiben würde ließe 
sich prüfen, ob diese auch so geschrieben wurde. Falls nicht ist die 
originale Eingangsstufe drin.
Wäre das eine Möglichkeit?

branadic

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Hi Branadic,

Wenn ich Deinen Text oben richtig verstanden habe, werden die
Leitungen für die alten Videoverstärker (U23, Pin 11 und 12)
nicht mehr verwendet, oder? - Rein theoretisch könnte mensch
dann am Anfang das Gerät einmal kurz in einen von der FW definierten
Zustand versetzen (alte Stufe im Modus X, neue Stufe im Modus Y),
1*messen, den DAC "hochschieben", nochmal messen und darüber
feststellen, was für eine Stufe drin ist. Ist zwar "etwas" durch
dir Brust in's Auge, würde aber tendentiell gehen ...

So als anderer Weg ... (von denen, die nach Rom führen ;)

Da müssen wir bloß mit der Summe der Änderungen und den 
"Widerstandslötern" aufpassen, dass wir keine "false positives" bekommen 
....

(Den DAC würde ich gerne so lassen, wie er ist - den nutze
ich gerade für die Autokalibrierung auf die "Widerstandslöter")

Beste Grüße,

    rowue

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Rolf W. schrieb:
> (Den DAC würde ich gerne so lassen, wie er ist - den nutze
> ich gerade für die Autokalibrierung auf die "Widerstandslöter")

Hallo Rolf,

in den neuen kleinen Spannungsbasen werden wir aber nicht umhin kommen 
den DAC gegen seinen pinkompatiblen Kollegen auszutauschen.

Was insgesamt das Durcheinander mit den Widerstandslötern angeht, so 
schätze ich doch werden auch diese, sobald denn die neue Eingangsstufe 
endgültig freigegeben ist, dem Beispiel der Entwickler folgen und diese 
nachrüsten oder nachrüsten lassen.

Sicherlich werden einige am Anfang erst einmal nur einen Kanal tauschen 
um den direkten Vergleich alt gegen neu zu ziehen.

Nicht vergessen dürfen wir dabei jedoch die zusätzlich dazugewonnenen 
Spannungsbasen 1mV/div, 2mV/div und 5mV/div.

Gruß, branadic

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

branadic schrieb:
> Rolf W. schrieb:
>> (Den DAC würde ich gerne so lassen, wie er ist - den nutze
>> ich gerade für die Autokalibrierung auf die "Widerstandslöter")
>
> Hallo Rolf,

Hi branadic,
>
> in den neuen kleinen Spannungsbasen werden wir aber nicht umhin kommen
> den DAC gegen seinen pinkompatiblen Kollegen auszutauschen.

Stimmt - sonst könnte es mit der Null-Kalibrierung schwierig
werden ;)
>
> Was insgesamt das Durcheinander mit den Widerstandslötern angeht, so
> schätze ich doch werden auch diese, sobald denn die neue Eingangsstufe
> endgültig freigegeben ist, dem Beispiel der Entwickler folgen und diese
> nachrüsten oder nachrüsten lassen.

Aber wie Du schon meintest benötigt das wohl auch einiges an
Geschick und Werkzeug (Mikroskop, etc ;) - dürfte 'ne deutlich
andere Hausnummer als die 605 (603?) sein ;)

>
> Sicherlich werden einige am Anfang erst einmal nur einen Kanal tauschen
> um den direkten Vergleich alt gegen neu zu ziehen.

Ist von der Kalibrierung her jetzt schon kein Problem ;)
>
> Nicht vergessen dürfen wir dabei jedoch die zusätzlich dazugewonnenen
> Spannungsbasen 1mV/div, 2mV/div und 5mV/div.

(Sehr) nett ;)
>
> Gruß, branadic

Grüße,

    Rolf

PS: Bin ab Freitag erstmal 'ne Woche in Kopenhagen (und danach in HH) - 
also nicht am DSO (und selten am Gerät ;)

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

moin Rolf, moin Andre,

Rolf W. schrieb:
> branadic schrieb:
>> Rolf W. schrieb:
>>> (Den DAC würde ich gerne so lassen, wie er ist - den nutze
>>> ich gerade für die Autokalibrierung auf die "Widerstandslöter")
>>
Autokalibrierung? Wie ist das möglich? Hast du da was zum testen?

>> Hallo Rolf,
>
> Hi branadic,
>>
>> in den neuen kleinen Spannungsbasen werden wir aber nicht umhin kommen
>> den DAC gegen seinen pinkompatiblen Kollegen auszutauschen.
>
> Stimmt - sonst könnte es mit der Null-Kalibrierung schwierig
> werden ;)
>>
>> Was insgesamt das Durcheinander mit den Widerstandslötern angeht, so
>> schätze ich doch werden auch diese, sobald denn die neue Eingangsstufe
>> endgültig freigegeben ist, dem Beispiel der Entwickler folgen und diese
>> nachrüsten oder nachrüsten lassen.

...handelt es sich hier um die 24 bzw. 33 Ohm und der Abschluß war
150 Ohm, soweit ich mich erinnere?
>

> Aber wie Du schon meintest benötigt das wohl auch einiges an
> Geschick und Werkzeug (Mikroskop, etc ;) - dürfte 'ne deutlich
> andere Hausnummer als die 605 (603?) sein ;)

die Widerstände im Original sind die 603er, war jetzt kein so großes 
Problem, diese zu tauschen! Geht aber auch ohne Mikroskop, Lupe mit 
3fach u. 10fach Vergrösserung, ginge auch.
>
>>
>> Sicherlich werden einige am Anfang erst einmal nur einen Kanal tauschen
>> um den direkten Vergleich alt gegen neu zu ziehen.

Vielleicht einigen wir uns auf einen gemeinsamen Wert (24,9 Ohm 1%Tol+ 
die 150 Ohm abschluß)?!?
>
> Ist von der Kalibrierung her jetzt schon kein Problem ;)
Hardwareoption in der SW von Hayo?!?

>> Gruß, branadic
>
> Grüße,
>
>     Rolf
>
Gruß Michael

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> moin Rolf, moin Andre,
>
> Rolf W. schrieb:
>> branadic schrieb:
>>> Rolf W. schrieb:
>>>> (Den DAC würde ich gerne so lassen, wie er ist - den nutze
>>>> ich gerade für die Autokalibrierung auf die "Widerstandslöter")
>>>
> Autokalibrierung? Wie ist das möglich? Hast du da was zum testen?

Wie man kalibriert - mensch nehme ein "einigermaßen"
genormtes Signal und verwende dies ;)

Spass bei Seite: "Releasereif" ist es noch nicht - aber wenn
Du möchtest, kannst Du Dir meinen branch aus dem SVN auschecken,
compilieren, in Ram laden und damit spielen. Vom Proof of Concept
her läuft es, aber es ist noch einiges an Finetuning zu machen.

Wenn Du die FW nicht selbst compilieren kannst, bitte kurze
PM, dann schiebe ich die mal durch und schicke sie Dir.

Aber bitte bedenken: das ist noch keine Release - Fehlermeldungen
werde ich ignorieren (außer: Du hast mir das DSO abgefackelt ;)
>
>>> Hallo Rolf,
>>
>> Hi branadic,
>>>
>>> [DAC und Widerstände]
>
> ...handelt es sich hier um die 24 bzw. 33 Ohm und der Abschluß war
> 150 Ohm, soweit ich mich erinnere?

Jupp - da kann ich mir schon etwas Bandbreite an verwendeten
Widerständen vorstellen. (Da gab es ja auch Kommentare mit 27 Ohm ;)

>>
>
>> [603]

Ich war über das USB-Mikro schon ganz glücklich ;)
>>
>>>
>>> Sicherlich werden einige am Anfang erst einmal nur einen Kanal tauschen
>>> um den direkten Vergleich alt gegen neu zu ziehen.
>
> Vielleicht einigen wir uns auf einen gemeinsamen Wert (24,9 Ohm 1%Tol+
> die 150 Ohm abschluß)?!?

1% ist für ein Meßgerät eher über der Obergrenze ...
Evtl. geht das auch für eine größere Bandbreite von Widerständen -
lass noch mal etwas drüber brüten.
>>
>> Ist von der Kalibrierung her jetzt schon kein Problem ;)
> Hardwareoption in der SW von Hayo?!?

Ich meinte eher den o.g. branch.
>
>>> Gruß, branadic
>>
>> Grüße,
>>
>>     Rolf
>>
> Gruß Michael

Grüße,

   Rolf

PS: Falls Du intensiver damit spielen willst und z.B. den Screenshot 
verwenden willst, musst Du letzteren auch einmal aus dem entsprechenden
Branch ziehen und compilieren.
PPS: Bitte Gerät vor dem Kalibrieren warm laufen lassen.

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Nachtrag ...

ich habe die Files mal auf meinen Server geladen:

https://bone.digitalis.org/dso/

Images von gestern Nacht - danach ist nichts mehr passiert.
Wer also damit spielen will, braucht sie nicht zu compilieren.

Noch einmal: die ist keine Release. Eher ein "Proof of concept"!

Wer damit mehr spielen will und z.B. Datendumps ziehen will,
muß sich aus

http://welecw2000a.svn.sourceforge.net/svnroot/welecw2000a/pc/w2000a-screenshot/branches/fmf

die Screenshot-Sourcen ziehen und selbst durch den Compiler jagen.
Ich kann da keine Binaries für Windows zur Verfügnung stellen
und nicht mal sagen, ob der Source unter Windows läuft (50/50).

Wie beschrieben: das ist keine Release.

Beste Grüße,

    rowue

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hallo Rolf,
ich hab's mal gerade ins Ram geladen und die Autokalibrierung 
gestestet...ist ja abgefahren, was da vor sich geht!!!

Was hat es mit "DISPLAY ACCURACY" auf sich?

Gruß Michael

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Hallo Rolf,
> ich hab's mal gerade ins Ram geladen und die Autokalibrierung
> gestestet...ist ja abgefahren, was da vor sich geht!!!
>
> Was hat es mit "DISPLAY ACCURACY" auf sich?

Eines von den Dingen, die unter dem Punkt Finetuning kommen ...

Auflösung und Standardabweichung - Sprich: wieviel mV Du überhaupt
noch auflösen kannst und wie stark es rauscht.

Beispiel (jetzt aus der Luft gegriffen):

  (20.41 \pm 30.61) mV

sprich: 20.41 mV/Bit mit einer Standardabweichung von 30,61 mV

>
> Gruß Michael

Grüße,
   Rolf

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallöchen....

um die Funkstille mal etwas aufzulockern schon mal die Vorabinfo zur 
nächsten Version. Ihr wisst ja, das die Urlaubszeit keinesfalls 
Stillstand bedeutet. So wird es auch in Kürze wieder eine Holiday 
Edition geben.

Was ist neu?

Die neue Overlay-Funktion ermöglicht es gespeicherte Signale über das 
aktuelle Signal zu legen, wobei das aktuelle Signal auf die Skalierung 
und Einstellung des gespeicherten Signals gebracht wird um einen 
direkten Vergleich zu ermöglichen.

Stand: Es funktioniert schon ganz gut, zur Zeit optimiere ich noch 
Kleinigkeiten wie Farben etc.

Kleiner Wehrmutstropfen - das Problem mit den pulsierenden Signalen auf 
Kanal 3 + 4 (siehe Beiträge zum externen Trigger) ließ sich 
softwareseitig nicht beheben. Ich vermute dass hier erst der Umstieg auf 
das LEON3-Design Abhilfe bringen wird. Ich habe an dieser Stelle die 
Aktivitäten erstmal eingestellt.


@Branadic
@Stefan
Zur Ansteuerung der neuen Eingangsstufe:

Rolf hatte die Idee, dass Stefan sich der Sache evtl. annehmen könnte...
Stefan - wie wär's damit?

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Bin gerade auf einen üblen Bug in der Recall-Routine gestoßen, der mir 
nie aufgefallen ist weil ich lange Zeit nur ein Zweikanalgerät hatte.

Beim Speichern und Wiederaufrufen produzieren Kanal 3 + 4 nur 
Datenmüll!!

Dieser Bug stammt noch aus der originalen 1.2 Firmware. Ist das den 
4-Kanalgerät Besitzern noch nie aufgefallen?

Der Bug ist natürlich in der neuesten Version behoben.

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

in letzter Zeit ist es ja eher ruhig hier geworden und von Stefan hat 
man ja auch schon lang nichts mehr gehört. Aber mir soll es recht sein, 
solange es gemacht wird.

Was den Bug angeht so muss ich gestehen, dass ich noch auf einer der 
letzten OS-Firmware-Varianten sitze und deine letzten Versionen gar 
nicht mehr aufgespielt und getestet habe. Liegt eben auch daran, dass 
ich nicht mehr "DAS" Verbesserungspotential in der NIOS-Firmware sehe. 
Die jetzt umgesetzten Routinen werden wohl auch nicht ins LEON-Design 
portierbar sein.

Aber angeregt durch die neuen Oszis von Rohde & Schwarz wollt ich mal 
nachfragen, ob die FFT nicht grundsätzlich auch am Welec eher in 
Richtung der Funktionalität eines Spekanalyzers angepasst werden sollte? 
Also das man, abhängig natürlich von der Samplerate und Timebase, die 
Centerfrequenz und den Span einstellt. Ich find das im Umgang einfach 
viel besser als die weit verbreitete Lösung die man in vielen DSOs 
vorfindet.

branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

branadic schrieb:
> Hallo Hayo,
>
> in letzter Zeit ist es ja eher ruhig hier geworden und von Stefan hat
> man ja auch schon lang nichts mehr gehört. Aber mir soll es recht sein,
> solange es gemacht wird.

Ja mal sehen ob da ein Echo kommt

> Was den Bug angeht so muss ich gestehen, dass ich noch auf einer der
> letzten OS-Firmware-Varianten sitze und deine letzten Versionen gar
> nicht mehr aufgespielt und getestet habe.

Der Bug ist schon von Anfang an drin! vermutlich auch in der originalen 
1.3 und 1.4 Firmware

> Liegt eben auch daran, dass
> ich nicht mehr "DAS" Verbesserungspotential in der NIOS-Firmware sehe.

Man kann aber schon diverse Funktionen implementieren die dann als 
Vorlage für das LEON3-Design dienen können

> Die jetzt umgesetzten Routinen werden wohl auch nicht ins LEON-Design
> portierbar sein.

Je noch Hardwareabhängigkeit schon. Zumindest können sie als Vorlage 
dienen.

> Aber angeregt durch die neuen Oszis von Rohde & Schwarz wollt ich mal
> nachfragen, ob die FFT nicht grundsätzlich auch am Welec eher in
> Richtung der Funktionalität eines Spekanalyzers angepasst werden sollte?
> Also das man, abhängig natürlich von der Samplerate und Timebase, die
> Centerfrequenz und den Span einstellt. Ich find das im Umgang einfach
> viel besser als die weit verbreitete Lösung die man in vielen DSOs
> vorfindet.

Hier fehlt mir die Erfahrung mit reinen Spektrumanalyzern, hört sich 
aber interessant an. Da müßte mir jemand auf die Sprünge helfen. Ich 
kenne nur einige DSO-Implementierungen und reine PC-Softwarelösungen.


Gruß Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Da müßte mir jemand auf die Sprünge helfen. Ich
> kenne nur einige DSO-Implementierungen und reine PC-Softwarelösungen.


Hallo Hayo,

mache ich doch gerne :-)).SAs heben einen Search-Modus, in dem die
volle Bandbreite um die Mittenfrequenz auf dem Schirm dargestellt wird.
So ist es jetzt auch bei der FFT. Zur genaueren Analyse verkleinert man
am SA die Bandbreite (stufenweise) und kann dann durch Verschieben der
Mittenfrequenz durch das gesamte Band laufen. Dabei nimmt die Auflösung
und die Empfindlichkeit gegenüber dem Search-Modus sehr stark zu. Um
Letzteres auch auf dem Welec zu implementieren, müsste man aber auf
Mehrfachsampling umsteugen, was sicher einen riesigen Azfwand bedeutet.

Gruß, Guido

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Guido,

danke für die von dir gelieferte Erklärung.
Das man keinen vollständigen SpecAnalyser im Welec realisieren kann ist 
klar. Es geht vielmehr um die Bedienbarkeit der FFT, sprich man gibt die 
Mittenfrequenz und eine Bandbreite an, die dargestellt werden soll. Die 
exakte Mittenfrequenz und die Bandbreite ist natürlich nur im Rahmen der 
Zeitbasis und Samplerate einstellbar, aber dennoch ist diese Form der 
Bedienung deutlich zweckmäßiger als die aktuell implementierte FFT.

branadic

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hi branadic,

wenn ich mich recht entsinne, funktioniert aber der Cursor in der
FFT. Damit kommt es dem Search-Modus schon recht nahe.

Aber wir wollen ja besser werden als die anderen. ;-)

Gruß, Guido

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

aus meiner Sicht ist das Problem beim "Recall" nicht aufgefallen, weil 
keiner die so implementierten Funktion braucht. Sie taugt nur, um

1. Settings zu speichern (mitgespeicherte Kurven bedeutungslos)
2. Meßkurven zu archivieren (macht mein PC)

Was fehlt sind Overlays einzelner Traces, d.h. die visuelle 
Vergleichsmöglichkeit zwischen gespeicherten Kurven, die dann auch 
unabhängig vom Original-Offset vertikal verschiebbar sein sollten und 
neuen Messungen. Derzeit hat man entweder nur gespeicherte Kurven (bzw. 
bei Chan 3/4 auch nicht) oder nur neue Messungen auf dem Schirm.

Andere Baustelle (1.2.BF.1.8): Was ist eigentlich mit der "Holdoff" 
Einstellung. Bei z.B. 4s Holdoff und kontinuierlichem Signal (hor. 
10ms/div) sollte ca. alle 4 s eine neue Erfassung stattfinden. Der 
Holdoff-Wert wird aber anscheinend ignoriert.

Gruß

Rainer

Hayo W. schrieb:
>
> Beim Speichern und Wiederaufrufen produzieren Kanal 3 + 4 nur
> Datenmüll!!
>
> Dieser Bug stammt noch aus der originalen 1.2 Firmware. Ist das den
> 4-Kanalgerät Besitzern noch nie aufgefallen?

von Rainer H. (rha)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich hätte noch eine kleine Unschönheit zu vermelden...
Beim Umschalten zwischen 500ms/div und 1s/div wird ja der Trigger nicht 
mehr benutzt und ausgeblendet (scan). Dabei geht bei der 
Mode-Einstellung irgendwas schief. Wenn "Combi" eingestellt war, tauchen 
beim Verlassen des Scanbetriebs 2 ausgewählte Modi auf (Haken gesetzt). 
Ändern führt zu merkwürdigem Auswahlverhalten.

Viele Grüße,
rha

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Hallo Hayo,
>
> aus meiner Sicht ist das Problem beim "Recall" nicht aufgefallen, weil
> keiner die so implementierten Funktion braucht.

oder zumindest nur selten nutzt -> ich gebe Dir recht, das sehe ich auch 
so

> Sie taugt nur, um
>
> 1. Settings zu speichern (mitgespeicherte Kurven bedeutungslos)
> 2. Meßkurven zu archivieren (macht mein PC)
>
> Was fehlt sind Overlays einzelner Traces, d.h. die visuelle
> Vergleichsmöglichkeit zwischen gespeicherten Kurven,

Auch da hast Du recht, deswegen gibt es in der neuen Version die Overlay 
Funktion, bin gerade in den letzten Zügen mit den Optimierungen.

> Andere Baustelle (1.2.BF.1.8): Was ist eigentlich mit der "Holdoff"
> Einstellung. Bei z.B. 4s Holdoff und kontinuierlichem Signal (hor.
> 10ms/div) sollte ca. alle 4 s eine neue Erfassung stattfinden. Der
> Holdoff-Wert wird aber anscheinend ignoriert.

Ich gebe zu, dass ich das etwas aus den Augen verloren habe durch den 
"Kanal 3 + 4 blinking Bug".

Werd ich mir mal als nächstes ansehen, da es ja eine nicht ganz 
unwichtige Funktion ist.

> ich hätte noch eine kleine Unschönheit zu vermelden...
> Beim Umschalten zwischen 500ms/div und 1s/div wird ja der Trigger nicht
> mehr benutzt und ausgeblendet (scan). Dabei geht bei der
> Mode-Einstellung irgendwas schief. Wenn "Combi" eingestellt war, tauchen
> beim Verlassen des Scanbetriebs 2 ausgewählte Modi auf (Haken gesetzt).
> Ändern führt zu merkwürdigem Auswahlverhalten.

Ok, werd ich mir ansehen und beheben.

Gruß und danke für die Hinweise

Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo!

Rainer W. schrieb:
> aus meiner Sicht ist das Problem beim "Recall" nicht aufgefallen, weil
> keiner die so implementierten Funktion braucht. Sie taugt nur, um

Das ist mir wohl zu stark vereinfacht!

> 1. Settings zu speichern (mitgespeicherte Kurven bedeutungslos)

OK, kann sein.

> 2. Meßkurven zu archivieren (macht mein PC)

Hier ist diese Funktion unser eingebauter "USB-Stick". Ich will eben 
auch unabhängig von einem PC sein, und gegebenenfalls später erst die 
Kurven speichern.

Ein Problem/Bug in der Firmware ist, wenn ich das richtig gesehen habe, 
daß der vorgegebene Bereich von 64k per Kurve beim 4-Kanaler nicht mehr 
zum Speichern der Einstellungen reicht. ( 4 x ca 300 Byte = ca. 1200 
Byte per Kurve für Einstellungen + 4 x 16k Daten)
Vielleicht kannst Du die Einstellungen für die Kurven in einen obersten 
z.B. 128k Bereich verfrachten und dafür etwas weniger Speicherungen 
zulassen?
Bzw. hast Du sicher schon eine Lösung :-)
Die Overlay Funktion greift ja wohl "nur" auf die gespeicherten Daten zu 
und widerspricht nicht dem Save/Recall.

Gruß Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Jürgen,

das hast Du richtig beobachtet. Die Traces werden jeweils in einem 
Sektor abgespeichert, der aber mit 64 kb gerade für die Signale reicht. 
Die Idee von Welec (die ich auch erstmal übernommen habe) war, die Daten 
an das Ende des vierten Kanals dranzuhängen. Da fehlen dann halt 1200 
Werte (300 * 4 byte).

Leider haben die das aber nicht richtig hingekriegt. Ich hab das jetzt 
erst mal korrigiert und lösche die Werte bei der Ausgabe wieder, damit 
es am Signalende nicht so ein Rumgezackere gibt.

Andere Lösungen wären erstmal deutlich aufwändiger - fragt sich ob der 
Nutzen den Aufwand rechtfertigt.

Wie seht Ihr das? Bislang hat ja noch nicht mal jemend gemerkt das die 
beiden unteren Kanäle überhaupt nicht funktionieren.

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hi Hayo,

> das hast Du richtig beobachtet. Die Traces werden jeweils in einem
> Sektor abgespeichert, der aber mit 64 kb gerade für die Signale reicht.
> Die Idee von Welec (die ich auch erstmal übernommen habe) war, die Daten
> an das Ende des vierten Kanals dranzuhängen. Da fehlen dann halt 1200
> Werte (300 * 4 byte).

Aus Symmetriegründen wäre ich dafür, die Einstellungen jeweils am Ende 
des zugehörigen Kanals zu speichern. Der kleine Verlust wäre imo zu 
verschmerzen.

> Andere Lösungen wären erstmal deutlich aufwändiger - fragt sich ob der
> Nutzen den Aufwand rechtfertigt.

Hat das Fehlen von Daten am Ende eigentlich ärgerlich Konsequenzen bei 
der FFT (2^x-Blöcke o.ä.)?

@Jürgen: Meine Einwände gegen die Welec-Recall Funktion waren sicher 
etwas überspitzt. Die 100 speicherbaren Kurven fände ich interessant, 
wenn man die für das automatische Speichern seltener Ereignisse nutzen 
könnte, d.h. Trigger auf ein Event und automatisches Sichern in 
fortlaufendem Speicherplatz.

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo,

Hayo W. schrieb:
> Andere Lösungen wären erstmal deutlich aufwändiger - fragt sich ob der
> Nutzen den Aufwand rechtfertigt.

Du hast recht.Ich hatte nicht beachtet, daß sich der Flashbaustein nur 
in 64k-Sektoren löschen lässt. D.h. man muss bei z.B. 2 x 64k Sektoren 
am oberen Ende zuerst entscheiden,in welchen Sektor man schreiben muss - 
diesen auslesen und puffern - Daten ändern und zurückschreiben. Ich 
hatte erst angenommen, man kann 2k - Sektoren ändern.
Wäre aber schon die saubere Lösung... :-)

@rawi
Das ist natürlich der Luxus! Aber es gibt riesige Pausen bei der 
Signalbeobachtung in der Zeit des Abspeicherns und man knallt sich bei 
eher periodischen Signalen ev. unbeabsichtigt sehr schnell den Speicher 
voll mit gleichen Signalverläufen.

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi, das sind natürlich alles ganz nette Guties. Ich werde erstmal die 
neue Funktion veröffentlichen und dann die Reaktionen abwarten. Wenn da 
tatsächlich Bedarf an ausgefeilten Funktionen besteht kann ich ja noch 
nachlegen.

Anbei einige Screenshots der neuen Funktion.

Was ich mir auch schon überlegt habe ist eine Inlay-Funktion, die nicht 
wie die Overlay Funktion das gespeicherte Signal in den Originalfarben 
über das eingefrorene Live-Signal legt (wie auf den Screenshots) sondern 
das gespeicherte Signal unter das aktiv laufende Live-Signal legt.

Gruß Hayo

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Hayo,

wenn du schon am nachlegen bist, dann könntest du doch evtl. die 
Autokalibrierung von Rolf mit einbauen??? Ich habe diese getestet und 
bin  begeistert von diesem "Feintuning" !
Der Link zu Rolf's Server mit der Flashram ist hier:

https://bone.digitalis.org/dso/

oder ich setze es mal als Download-Paket (inkl. GermsLoader, Screenshot) 
hier rein.
Die Screenshotfunktion geht, ansonsten werden im QM-Modus einige 
Messungen nicht richtig wieder gegeben...hatte Rolf ja angegeben, das 
das Image noch nicht Releasefähig ist!
(Rolf, ich hoffe, das du nichts dagegen hast)

Rolf hat diesbezüglich eine tolle Arbeit geleistet, ein fettes Lob an 
dieser Stelle.

Ich dachte nicht, das eine Automatisierung der Nulllinienkalibrierung 
möglich ist
...ein äusserst nützliches Tool, spart eine Menge Zeit und ist sehr 
effektiv!
Anbei ein paar Screenshots: 1. vor der Kalibrierung
                            2. nach der Kalibrierung

Es werden alle Kanäle automatisch nach einander Kalibriert, feine Sache.

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Hi Hayo,
>
> wenn du schon am nachlegen bist, dann könntest du doch evtl. die
> Autokalibrierung von Rolf mit einbauen??? Ich habe diese getestet und
> bin  begeistert von diesem "Feintuning" !

Hi Michael,

Rolf hatte den Status der Routine als "under construction" angegeben. 
Daher habe ich hier noch nicht weiter geforscht. Wenn ich mich mit Rolf 
treffe (nächste Woche) werde ich das mal klären. Wenn das Ganze gut 
funktioniert und von Rolf freigegeben ist werde ich das 
selbstverständlich übernehmen.


@Rainer

Der Menü-Bug beim switchen zwischen USTB und Normal ist gefixed.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Puh, jetzt bin ich gerade in den letzten Zügen mit der neuen Version, da 
macht der Netzschalter an meinem 4-Kanalgerät jetzt auch die Grätsche - 
zum Glück hab ich ja den neuen Schalter schon liegen.

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> macht der Netzschalter an meinem 4-Kanalgerät jetzt auch die Grätsche -
>
> zum Glück hab ich ja den neuen Schalter schon liegen.

Hayo, ich hab gar kein Problem mehr mit dem Netzschalter. Habe 
allerdings die hier

Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"

genannte Schraube nachgerüstet. Kann ich wirklich empfehlen!

Gruß Jürgen

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

...wie doof ist das denn? Mußt
Bis jetzt habe ich mit meinem Schalter noch Glück gehabt!
Wenn du noch welche brauchst, hier liegen noch ein paar rum!!!

Ich denke, das man die Kalibrierroutine nicht so einfach in das Image 
einsetzen kann, oder?
...könnte ich nur programmieren, würde ich das mal probieren(mergen?), 
schade eigentlich!

Bin mal auf deine neue Release gespannt oder gibt das eine Preview?

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Zum Schalter - da hattest Du mir ja zwei zukommen lassen. Der im 2022A 
funktioniert auch einwandfrei. Im 2024A hatte ich noch den originalen 
dringelassen, der macht jetzt schöne Britzelgeräusche und zwischendurch 
geht das Gerät auch ganz aus.

Das Wird ein neues Release (1.2.BF.1.10HE)


@Jürgen

Keine Angst, Dein Schalter wird auch noch abrauchen, die sind ganz 
einfach Billigschrott.

Was ist das mit der Schraube?

Gruß Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

...jo, würde mich auch interessieren, was das mit dem Schalter, Schraube 
auf sich hat?!?

Gehört zwar in den HW-Thread...

Ich hatte mal an der Netzeingangsbuchse (Kaltgeräte) eine Schraube mit 
Mutter ergänzt, vielleicht wurde die auch nur vergessen?
Wie auch immmer, mir scheint die Netzbuchse jetzt ewas stabiler zu 
sitzen!

Welche Neuerungen(Änderungen) in der 1.2.BF.1.10HE sind gemacht? 
Vielleicht eine kurze Erläuterung?


Gruß Michael

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Keine Angst, Dein Schalter wird auch noch abrauchen, die sind ganz
> einfach Billigschrott.

Ich hoffe doch nicht!

> Was ist das mit der Schraube?

Siehe Bild.( leider bloß vom Handy ) Ich hatte den Eindruck, daß das 
ganze Chassis beim Betätigen des Schalters nach hinten ausweicht und so 
das "Gebritzel" entsteht.
Das Blechchassis wird am vorderen Kunststoffgehäuseteil festgeschraubt.
Ihr könnt es ja mal probieren.

Grüße

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Nein das Gebritzel entsteht ganz eindeutig im Schalter. Ich hatte den 
alten Schalter mal auseinandergenommen, wie es darin aussah wollt Ihr 
nicht wissen...

Hayo

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und hier das Bild :-)

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So da ist sie, die Holiday Edition. Der Urlaub muß ja auch für was gut 
sein ;-)


Was ist neu?

- die Overlay Funktion
- Bug im Speichermangement beim Save/Recall gefixed
- Timebase switching USTB <-> Normal überarbeitet, Bug gefixed

Zum Overlay:

Das gespeicherte Signal wird in den Standrdfarben dargestellt und über 
die aktuellen Live-Signale gelegt die in gelb/grau dargestellt werden. 
Das aktuelle Live-Signal wird auf die gleichen Einstellungen gesetzt wie 
das gespeicherte Signal. Alle sinnvollen Aktionen sind in diesem Modus 
möglich (Timebase, Math, Cursor etc.)


Einfach ausprobieren und wie immmer bitte Eure Erfahrungen rückmelden.

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Nein das Gebritzel entsteht ganz eindeutig im Schalter.

Ich habe dem ja nicht widersprochen!

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Jürgen,

das mit der Ecke ist trotzdem eine gute Idee, werd ich gleich mal 
nachrüsten wenn ich den Schalter austausche.

Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb im Beitrag:
> So da ist sie, die Holiday Edition. Der Urlaub muß ja auch für was gut
> sein ;-)
>
...da hat sich 'Frau' bestimmt gefreut...:))
>
> Was ist neu?
>
> - die Overlay Funktion
> - Bug im Speichermangement beim Save/Recall gefixed
> - Timebase switching USTB <-> Normal überarbeitet, Bug gefixed
>
> Zum Overlay:
>
> Das gespeicherte Signal wird in den Standrdfarben dargestellt und über
> die aktuellen Live-Signale gelegt die in gelb/grau dargestellt werden.
> Das aktuelle Live-Signal wird auf die gleichen Einstellungen gesetzt wie
> das gespeicherte Signal. Alle sinnvollen Aktionen sind in diesem Modus
> möglich (Timebase, Math, Cursor etc.)
>
...schön, wenn man weiß, was drinnen ist. :)
Was macht das USB-Interface?
>
> Einfach ausprobieren und wie immmer bitte Eure Erfahrungen rückmelden.
>
> Gruß Hayo

Hayo W. schrieb:
> @Jürgen,
>
>
>
> das mit der Ecke ist trotzdem eine gute Idee, werd ich gleich mal
>
> nachrüsten wenn ich den Schalter austausche.

Ist ja'n Ding!
...nach dem ich das Teil schon zig mal zerlegt hatte, dachte ich, das 
diese verloren gegangen sei und hab da eine aus der Bastelkiste 
reingeschraubt! Dann haben Die die einfach weggelassen?

Gruß Michael

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Allerseits,

inzwischen ist die dritte und allem Anschein nach letzte PCB Version 
fertig designed und wird in wenigen Tagen bestellt.
Hiermit bieten wir allen die an der SW-Entwicklung beteiligt sind die 
Möglichkeit an dieser Bestellung zu partizipieren.

Die Abmessungen der Platine sind 17x22mm. Ein Bild des vorerst finalen 
Layouts findet ihr unter:

http://welecw2000a.sourceforge.net/docs/Hardware/Board_V1.2.png

Die Kosten für eine Leiterplatte schätzen wir auf 3,-€/Stück inkl. der 
Versandkosten für den Versand in einem Briefumschlag.

Wer sich an dieser Bestellung beteiligen möchte hat bis zum 25.08.2010 
Zeit sich unter branadic [at] user (punkt) sourceforge {punkt} net zu 
melden.
Ihr bekommt dann noch am 25.08.2010 abends eine Mail mit den Kontodaten 
und habt dann bis zum 30.08.2010 Zeit das Geld zu überweisen.
Nach dem 25.08.2010 können keine weiteren Bestellungen mehr 
berücksichtigt werden.
Die Leiterplatten werden vorraussichtlich am 27.09.2010 fertig gestellt 
sein und dann versandfertig gemacht.

Ich möchte ausdrücklich darauf hinweisen, dass die Leiterplatten mit 
SMD-Bauteilen bestückt werden müssen. Bauteilgrößen sind über 0603 und 
0402 auch SOT23-5 (Spannungsregler), LLP16 (LMH6518), µSOP8 (MAX4477), 
SC70-3 (SI1300) und M04 (NE3508). Ihr solltet also die Fähigkeiten und 
Möglichkeiten besitzen solche Packages auch zu verarbeiten.

Wer diesbezüglich unsicher ist sollte einen Blick auf die Messprotokolle 
von Walter und mir werfen.

An dieser Stelle möchte ich mich auch für die großartige Zusammenarbeit 
mit Walter bedanken und uns die Daumen drücken, dass wir bald die 
Möglichkeit erhalten werden die Eingangsstufe unter realen Bedingung zu 
testen.

branadic

von Michael H. (stronzo83)


Lesenswert?

Hallo branadic, ich wollte dir eigentlich eine Email senden, leider 
kommt die aber zurück. Deshalb hier noch einmal:

Hallo branadic,

ich möchte bitte zwei von euren Platinen bestellen.
Die Überweisung wird bei mir leider sehr knapp, weil ich erst am 28.08. 
abends
aus dem Urlaub zurückkommen werde (morgen geht's los)... falls das Geld
dann noch nicht angekommen ist, wäre es super, wenn du noch einen Tag
länger warten könntest - das Geld kommt auf jeden Fall.
Oder du schickst mir gleich die Kontodaten, dann schaffe ich morgen
noch die Überweisung.

Ich bin sehr gespannt auf das Ergebnis eurer Arbeit, die mir recht
vielversprechend aussieht.

Gruß
Michael

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Fehler meinerseits, da ist mir ein "s" appanden gekommen. Ich werde 
keinerlei Bestellungen hier im Forum entgegennehmen, ansonsten verliere 
ich den Überblick. Ich denke das versteht ihr.

Die Mailadresse ist branadic {ed} users (punkt) sourceforge [punkt] net

branadic

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Hallo branadic

also wird es später noch eine weitere Sammelbestellung geben?

Mfg,
Kurt

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kurth,

ich sag mal so, könnte sein muss aber nicht sein. Wenn die Leiterplatte 
wirklich so funktioniert wie gewünscht werde ich keine mehr brauchen und 
Walter auch nicht. Daher kann ich keine feste Zusage machen. Die 
Board-Files werden dann aber öffentlich gestellt, sodass da zur Not auch 
jemand anderes etwas organisieren könnte.

Vielleicht noch ein Hinweis am Rande:
Die Leiterplatten haben eine Dicke von 0,4mm zzgl. Kupferauflage. Dünnes 
Basismaterial ist notwendig, weil wir zwischen Gehäuse und Mainboard 
nicht sehr viel Platz haben und die Bauteile auch noch etwas an Höhe 
schlucken. Das Board kommt nämlich auf die ADC gegenüberliegende Seite 
des Mainboards. Es geht also ziemlich eng zu.
Nicht jeder Lieferant verarbeite so dünnes Basismaterial und das auch 
noch zu günstigen Konditionen. Daher werden die Leiterplatten auch in 
Bulgarien gefertigt.
Das sollte für euch aber nicht das Entscheidungskriterium sein.

branadic

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Hi Hayo,fo
>

Hi  Michael ....

> wenn du schon am nachlegen bist, dann könntest du doch evtl. die
> Autokalibrierung von Rolf mit einbauen??? Ich habe diese getestet und
> bin begeistert von diesem "Feintuning" !
> Der Link zu Rolf's Server mit der Flashram ist hier:
>
> https://bone.digitalis.org/dso/
>

Sonst finden sich die Sourcen auch im SVN ;)

Allerdings habe ich auch nicht ohne Grund geschrieben, dass das
Ganze noch nicht releasefähig ist, da dürfte noch locker eine
Grössenordnung (10'er Potenz) an "Genauigkeit" drin sein ...
(Von evtl. Fehlanpassungen )abgesehen, dass Konzept hat sich halt
einmal komplett  geändert ;)

Anyway - wie dem auch sei, Hayo und ich werden uns nächste
Woche mal zusammensetzen und sehen, ob und wie es gemeinsam
weitergeht - gerade bin ich durch die Veranstaltung hier einfach
etwas zu sehr unter Last.

Hayo sieht das Glücklicherweise ähnlich wie ich ...

> {...]
>
> Gruß Michael

Beste Grüße,

   rowue

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:

> Was ich mir auch schon überlegt habe ist eine Inlay-Funktion, die ...
> das gespeicherte Signal unter das aktiv laufende Live-Signal legt.

Fände ich absolut gut!!!

Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Hayo W. schrieb im Beitrag:
>> So da ist sie, die Holiday Edition. Der Urlaub muß ja auch für was gut
>> sein ;-)
>>
> ...da hat sich 'Frau' bestimmt gefreut...:))
Ja, vor allem, da sie dass (!!!!!!!!!) erst nach der Rückkehr erfahren 
hat!

:-)

Gruß Ehefrau Petra.

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

oha, Petra liest mit ;-))

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Joo, aber jetzt ist sie beim Fernsehen und ich hab gerade den 
Überknüller rausgefunden -> siehe HW-Thread.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

He, alle an der Ostsee?

32 Downloads und noch keine Rückmeldung? Ist alles so perfekt, dass es 
nichts zu berichten gibt? Kann ich mir ja nicht so richtig vorstellen...

Sag mal einer was zu der aktuellen FW. Oder ist die Funktion eher nicht 
so interessant?

Haut ruhig Eure Meinung raus, ich bin mental stabil...


Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

all diejenigen die mich bisher wegen Leiterplatten angeschrieben haben 
dürften eine Mail mit einem Formular vorgefunden haben, in dem auch die 
Kontodaten zu finden sind.

Wer noch Leiterplatten bestellen möchte, den bitte ich mich nur kurz 
anzuschreiben dss Ihr Leiterplatten wollt, mehr Text ist nicht 
notwendig. Ihr werdet darauf hin von mir eine Mail mit dem Formular 
bekommen, dass ihr mir dann ausgefüllt zurückschickt.
Das wahrt die Übersichtlichkeit und macht es mir einfacher.

Einen schönen sonnigen Sonntag ;)

branadic

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi guys, Hayo, branadic, Rolf W., Michael D., Rainer W., Jürgen and all.
Thank all You very much for the hard work done, as always a really great 
job!!!
Now I would not overstate but recently I had occasion to use a WaveAce 
224 DSO by LeCroy and it was not so superior to my W2022A!
Is true, the LeCroy tigger is better, more stable, but the noise is 
incredibly high, especially on the scale "2" and although the total 
screen's area is 1/4 than Welec (320x240 pixel resolution against 
640x480).
Then even after warmed up changing the VOLT/DIV's scale on the WaveAce 
the signals are dancing and their offset are not correctly.
The VOLT/DIV's accuracy is greater in WaveAce but the W2022A's time base 
is a little better than LeCroy.
Of course the WaveAce's automatic measurements are more sophisticated as 
well its generals ability but generally the W2022A can replicate most of 
them.
I can say that thanks to your work You are able to make the 
Welec/Wittig's DSO competitive with what the market currently offers, so 
again many thanks to all, really thanks very much to all You!!!
Vielen Dank!!!

Luc

p.s. in the 1.2.BF.1.5's version was introduced the new RMS calculation 
for Quick Measure warning that the new routine is a little bit slower 
because of the additional calculations but the speed may be increased
by exchanging the multiplications with shift operations, which was not 
made for lack of available's time.
Now has someone the time?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Luc,

that is an interresting comparison for LeCroy is a big player in the DSO 
scene and the price for this devices is much higher than for our Welec. 
So I think we don't have to be unhappy about our choice to buy this 
device from Welec and we will be motivated to optimize it in future.

By the way - did You test the new overlay function in the 1.10 HE? What 
do You think about it?

Regards Hayo

von Manfred H (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hajo und all ihr anderen Weltverbesserer,
nein im Ernst, das DSO ist seit ihr am Werke seid brauchbarer geworden. 
Trotzdem freu ich mich auf jenen Punkt, wo es auch wirklich das tut, was 
man gerne von ihm hätte.

Habe die neueste Version 1.2.BF.1.10.HE aufgespielt. Die Overlayfunktion 
funktioniert bei mir nicht einwandfrei. Aber vielleicht mach ich ja was 
falsch. Auf Wunsch beschreibe ich gerne Näheres dazu.

Aber eines der wichtigsten Features, die man vom DOS gerne hätte, ist 
bei mir die Darstellung einzelner Signalimpulse, was bei mir nach wie 
vor nicht möglich ist.

Beispiel: Ein Resettaster über einen Widerstand an Plus wird gedrückt um 
das Prellverhalten zu messen. Das DSO auf negative Flanke eingestellt, 
der Mode auf "normal" und Run (grüne Taste). Drücken der Resettaste - 
keine Reaktion. Auf Stop und dann auf Single gedrückt löst der Trigger 
nach weniger als einer Sekunde auch ohne ankommende negative Flanke aus. 
Der Triggermode hat auf "auto" umgestellt. Auch andere Triggermodi und 
Kombinatinen bieten keine Möglichkeit, das Prellen zu sehen.

Dagegen funktioniert das Triggern bei periodischen Signalen 
(Probe-Signal) einwandfrei.

Was ich nicht verstehe: bin ich der einzige, bei dem solches nicht 
funktioniert, sonst müssten doch andere auch schon darauf hingewiesen 
haben.

Da ich weiß, wie komplex diese Materie ist, gilt meine Bewunderung 
trotzdem dem Einsatz von euch allen. Dafür ein herzliches Danke.

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

Manfred H schrieb:
> Beispiel: Ein Resettaster über einen Widerstand an Plus wird gedrückt um
> das Prellverhalten zu messen. Das DSO auf negative Flanke eingestellt,
> der Mode auf "normal" und Run (grüne Taste).....

Im Bild ein Resettaster mit gleichen Einstellungen.
Und ja, es ging beim ersten Mal nicht! Keine Triggerung. Das hängt 
sicher mit der Reihenfolge der Betätigung der Tasten am Oszi zusammen. 
Habe aber  keine Vorstellung nach welchem Zustand welcher Variablen ich 
dabei suchen muss, wenn es wieder mal nicht funktioniert ;-)

Habe mit der Triggerung sowieso ein Problem:
Z.B. gefällt mir die Bedienungsreihenfolge -STOP-Single- überhaupt 
nicht!
Die HP-Oszis nehmen immer ein einfaches Betätigen des -Single- Tasters 
an. Dies ist sehr praktisch, da man normalerweise "alle Hände voll zu 
tun" hat, wenn ein Problem zu beheben ist und schnell mal ein Bild zur 
weiteren Analyse zu machen ist.
Aber gut Ding will eben Weile haben! Wird schon noch!

Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Jungs,

danke für das Feedback!


@Manfred

- was genau funktioniert denn nicht beim Overlay? Bin da auf genaue
  Beschreibungen angewiesen, damit ich entsprechend reagieren kann

- warum benutzt Du nicht den Single Shot wie Jürgen?

Das genannte Szenario habe ich so auch noch nicht nachgestellt. Muß ich 
mal testen.


@Jürgen

Wie genau ist denn beim HP die Bedienlogik bei Stop und Single-Shot? Ich 
dachte eigentlich, dass das so eher den Praxisanforderungen gerecht 
wird. Ich ändere das aber gerne wennn dem nicht so sein sollte.

Gruß Hayo

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

moin moin Hayo

das mit start/stop/single ist (fast) ok, ich denke aber mich zu errinern
das beim agilent6032 auf der arbeit der umweg ueber stop nicht noetig 
ist
dh. im run-mode drueckst du single ohne vorher in stop wechsen zu 
muessen

aber eine andere sache, stell mal 10ms/div ein und gib 100mv 50hz drauf
(finger am tastkopf) und schalte dann mal um auf 1s/div oder mehr,
iss schon komisch was da kommt, oder ?

(hab noch die 1.8 drauf)

vlg
Charly

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

noch mal die Bitte an alle, prüft eure Mailkonten und schickt mir das 
Bestellformular ausgefüllt zurück.
Jeder der mich bisher angeschrieben hat hat dieses von mir zugeschickt 
bekommen.
Mittwochabend ist "Einsendeschluss".

branadic

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

> Wie genau ist denn beim HP die Bedienlogik bei Stop und Single-Shot?

Die Umschaltung von Dauererfassung auf Singleshot könnte noch einfacher 
sein. Wenn das DSO auf RUN steht und man auf Single Shot wechseln 
möchte, muß man immer erstmal auf STOP drücken und kann es dann mit 
SINGLE in Meßbereitschaft versetzen.

Ich stelle mir vor:
- DSO steht auf RUN (grün)
- Taste SINGLE -> Scope geht (automatisch) auf STOP und gleich in 
Meßbereitschaft.

Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Rainer + @Charly

Ok, das läßt sich machen. Werde ich mal beim nächsten Release 
berücksichtigen.


@Charly

bin gerade in der Firma und kann das nicht nachstellen, was kommt denn 
da bei 1 s/Div oder was kommt nicht?

Gruß Hayo

von Rainer H. (rha)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe gerade mal mit der "Single" Messung gespielt. Ich gehe davon 
aus, dass eigentlich eine Messung beim Erkennen des Triggers ausgelöst 
werden soll, aber...
Beim Stop läßt sich die Zeitbasis nicht wirklich verändern (kürzere 
Zeiten werden nicht erreicht). Dabei springt der eingeblendete Balken 
mit dem Triggericon komisch.
Wenn man als Signal einfach das 1kHz Signal aus dem Oszi nimmt, kann man 
schnell feststellen, das das Triggern nicht wirklich zuverläßig 
funktioniert. Es löst aus, ohne das das Signal hinterher den Schluß 
zuläßt warum.
Ferner kann mann mit dem 1kHz Signal beim Verlängern der Zeitbasis schön 
sehen, wie Schwebungen entstehen, d.h. es erscheint beim langsamen 
Abtasten die Schwebung aus dem Signal und der Abastrate. Schöner wäre, 
wenn man erkennen könnte, dass das Signal zu schnell für die Abtastrate 
ist.

Viele Grüße,
Rainer

von alex008 (Gast)


Lesenswert?

Liebe Gemeinde!

Ich kann nun die DACs über den LEON3 ansteuern. Der Fehler lag meist nur 
darin, dass die DAC Ansteuerung einen großen Offset vom Offset aufweist 
und die Drehknöpfe von minderer Qualität sind.
Aus diesem Grund muss ich nun eine Kalibrierung implementieren.

Ich kann mir zwar schon gut vorstellen, wie ich das machen werde, 
trotzdem würden mich vorher ein paar Codebeispiele interessieren, damit 
die Genauigkeit und die Zeitdauer in einen optimalen Rahmen liegen.
Mann muss nicht alles selbst neu erfinden!

Ich möchte diesbezüglich auf ein gravierende negative Auswirkungen 
hinweisen, falls man auf Signale triggern will, die kleiner als das LSB 
vom ADC sind (Das LEON Design kann das Grundsätzlich). Unter Umständen 
muss man da den mysteriösen Mux in der Eingangsplatine vom offenen 
Eingang auf den gefilterten PWM-Digitalausgang des FPGAs stellen, damit 
sich der DC-Offset beim Einschalten der HW-Filter nicht zu stark ändert.

@branadic
Mir gefällt die FFT vom Yokogawa DLM2054 auch sehr gut, da kann man 
selbst das Sichtfenster (Frequenzmitte, Frequenzstop) in einem sehr 
weitem Bereich einstellen. Bessere Ergebnisse erreicht man jedoch wenn 
man eine Oberschwingungsanalyse macht (DFT, die sich auf die 
Grundfrequenz synchronisiert).

Das hat das DLM2054 auch, jedoch nur für 50 oder vielleicht auch 60 Hz. 
Damit kann man eine Abnahme von kleinen PFC Strömen machen.

MfG
Alexander

von Stefan E. (stefan_e)


Lesenswert?

>Zur Ansteuerung der neuen Eingangsstufe:

>Rolf hatte die Idee, dass Stefan sich der Sache evtl. annehmen könnte...
>Stefan - wie wär's damit?

Ab Oktober könnte es evtl. was werden. Vorher gehts wirklich net. Zuviel 
zu tun :-(

Gruß,
Stefan

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer H. schrieb:
> Hallo zusammen,
> ich habe gerade mal mit der "Single" Messung gespielt. Ich gehe davon
> aus, dass eigentlich eine Messung beim Erkennen des Triggers ausgelöst
> werden soll, aber...

korrekt, tut es auch. Hab es gerade geprüft.

> Beim Stop läßt sich die Zeitbasis nicht wirklich verändern (kürzere
> Zeiten werden nicht erreicht). Dabei springt der eingeblendete Balken
> mit dem Triggericon komisch.

Da im Stopmodus keine neuen Messungen durchgeführt werden (sagt der Name 
ja schon) kann die Zeitbasis nur im Rahmen des aktuellen 
Messwertevorrats verändert werden. Dieser hängt von der zuletzt 
eingestellten Zeitbasis ab. Genaue Zusammenhänge sind der Programmers 
Reference zu entnehmen die ich den BF-Ausgaben immer beilege.

Ebenfalls damit hängen die Sprünge im Memory-Scroll Fenster zusammen.

> Wenn man als Signal einfach das 1kHz Signal aus dem Oszi nimmt, kann man
> schnell feststellen, das das Triggern nicht wirklich zuverläßig
> funktioniert. Es löst aus, ohne das das Signal hinterher den Schluß
> zuläßt warum.

Also bei mir läßt sich das sehr gut nachvollziehen. Er triggert genau 
mit dem richtigen Pretrigger an der richtigen Flanke des nächsten 
Messdurchgangs. Also genau das was er soll.

> Ferner kann mann mit dem 1kHz Signal beim Verlängern der Zeitbasis schön
> sehen, wie Schwebungen entstehen, d.h. es erscheint beim langsamen
> Abtasten die Schwebung aus dem Signal und der Abastrate.

korrekt. Das ist halt die Natur der Sache.

> Schöner wäre,
> wenn man erkennen könnte, dass das Signal zu schnell für die Abtastrate
> ist.

Das hieße, das man während der Messung die ganze Zeit die Hauptfrequenz 
des Signals bestimmen müßte und dann auf das Abtasttheorem überprüfen 
müßte. Das kostet Performance, was sich in niedrigeren 
Bildwiederholraten äußert. Könnte man natürlich evtl. abschaltbar 
machen. Ist der praktische Nutzen denn so hoch? Wird das an anderen DSOs 
so gemacht?

Gruß Hayo

von Rainer H. (rha)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Rainer H. schrieb:
>> Hallo zusammen,
>> ich habe gerade mal mit der "Single" Messung gespielt. Ich gehe davon
>> aus, dass eigentlich eine Messung beim Erkennen des Triggers ausgelöst
>> werden soll, aber...
>
> korrekt, tut es auch. Hab es gerade geprüft.
>

Hm. Bei mir auch, manchmal, scheinbar abhängig von der Zeitbasis. 
Langsamer ist besser ?
Einstellungen: 1kHz Rechteck (Oszi), (1:10) 200 mV/ 20µs, Stop, dann 
Single, mehrfach, der Trigger wird nicht getroffen.


>> Beim Stop läßt sich die Zeitbasis nicht wirklich verändern (kürzere
>> Zeiten werden nicht erreicht). Dabei springt der eingeblendete Balken
>> mit dem Triggericon komisch.
>
> Da im Stopmodus keine neuen Messungen durchgeführt werden (sagt der Name
> ja schon) kann die Zeitbasis nur im Rahmen des aktuellen
> Messwertevorrats verändert werden. Dieser hängt von der zuletzt
> eingestellten Zeitbasis ab. Genaue Zusammenhänge sind der Programmers
> Reference zu entnehmen die ich den BF-Ausgaben immer beilege.
>
> Ebenfalls damit hängen die Sprünge im Memory-Scroll Fenster zusammen.
>

Ich glaube die Reference ist zu hoch / unerklärt für mich.

Versuch doch mal im Stop die Zeitbasis zu ändern und dann per Single 
oder Run zu messen. Irgendwie ändert sich die Zeitbasis nicht.
D.h. die Anzeige in der ersten Zeile ändert sich, das (erfasste) Signal 
auch, aber nicht wie erwartet. Bei weiteren Messungen stimmt die 
Zeitbasis nicht mehr. Auch die Frequenzmessung per Quick Measure 
stolpert.

>> Wenn man als Signal einfach das 1kHz Signal aus dem Oszi nimmt, kann man
>> schnell feststellen, das das Triggern nicht wirklich zuverläßig
>> funktioniert. Es löst aus, ohne das das Signal hinterher den Schluß
>> zuläßt warum.
>
> Also bei mir läßt sich das sehr gut nachvollziehen. Er triggert genau
> mit dem richtigen Pretrigger an der richtigen Flanke des nächsten
> Messdurchgangs. Also genau das was er soll.
>
>> Ferner kann mann mit dem 1kHz Signal beim Verlängern der Zeitbasis schön
>> sehen, wie Schwebungen entstehen, d.h. es erscheint beim langsamen
>> Abtasten die Schwebung aus dem Signal und der Abastrate.
>
> korrekt. Das ist halt die Natur der Sache.
>
>> Schöner wäre,
>> wenn man erkennen könnte, dass das Signal zu schnell für die Abtastrate
>> ist.
>
> Das hieße, das man während der Messung die ganze Zeit die Hauptfrequenz
> des Signals bestimmen müßte und dann auf das Abtasttheorem überprüfen
> müßte. Das kostet Performance, was sich in niedrigeren
> Bildwiederholraten äußert. Könnte man natürlich evtl. abschaltbar
> machen. Ist der praktische Nutzen denn so hoch? Wird das an anderen DSOs
> so gemacht?

Wie die anderen Hersteller das erkennen weiß ich ehrlich gesagt nicht. 
Unser Tek TDS220 zeigt ein zu schnelles Rechteck als vollständig 
gefüllte Fläche an, so als wenn die Pegelwechsel häufiger sind als die 
Pixelbreite es hergibt.
Ich hoffe mich verständlich ausgedrückt zu haben. Für mein Empfinden ist 
das stimmiger, dann komme ich auf die Idee "reinzuzoomen" bis ich was 
erkennen kann. Beim Welec komme ich mglw. gar nicht auf die Idee der 
Unterabtastung.

>
> Gruß Hayo

Gruß,
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer H. schrieb:

> Hm. Bei mir auch, manchmal, scheinbar abhängig von der Zeitbasis.
> Langsamer ist besser ?
> Einstellungen: 1kHz Rechteck (Oszi), (1:10) 200 mV/ 20µs, Stop, dann
> Single, mehrfach, der Trigger wird nicht getroffen.

Ok, hab Deinen speziellen Fall mal nachgestellt. Wenn die Signalperiode 
nicht mehr auf den Screen passt trifft der Trigger irgendwie nicht 
richtig. Sobald mindestens eine Periode zu sehen ist klappt es.

Der Grund ist mir momentan nicht genau bekannt. Ich kann da nur so 
ungefähr vermuten.


> Versuch doch mal im Stop die Zeitbasis zu ändern und dann per Single
> oder Run zu messen. Irgendwie ändert sich die Zeitbasis nicht.
> D.h. die Anzeige in der ersten Zeile ändert sich, das (erfasste) Signal
> auch, aber nicht wie erwartet. Bei weiteren Messungen stimmt die
> Zeitbasis nicht mehr. Auch die Frequenzmessung per Quick Measure
> stolpert.

Ja Du hast recht. Das ist definitiv ein Bug. Da muß ich wohl mal ran. 
Danke für den Tip.


> Wie die anderen Hersteller das erkennen weiß ich ehrlich gesagt nicht.
> Unser Tek TDS220 zeigt ein zu schnelles Rechteck als vollständig
> gefüllte Fläche an, so als wenn die Pegelwechsel häufiger sind als die
> Pixelbreite es hergibt.
> Ich hoffe mich verständlich ausgedrückt zu haben. Für mein Empfinden ist
> das stimmiger, dann komme ich auf die Idee "reinzuzoomen" bis ich was
> erkennen kann. Beim Welec komme ich mglw. gar nicht auf die Idee der
> Unterabtastung.

Es könnte aber sein dass das kein Feature ist, sondern nur daran liegt, 
dass die Bildschirmauflösung von 320 x 240 beim Tek nicht mehr hergibt!

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Es könnte aber sein dass das kein Feature ist, sondern nur daran liegt,
> dass die Bildschirmauflösung von 320 x 240 beim Tek nicht mehr hergibt!

Der TDS220 kann die Signaländerungen zwischen den später gespeicherten 
Abtastpunkten erkennen, wenn er im Peak Detect Mode läuft:
"Peak Detect - High frequency and random glitch capture; captures 
glitches as narrow as 10 ns using acquisition hardware at all time/div 
settings between 5 µs/div and 5 s/div."

von Rainer H. (rha)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Es könnte aber sein dass das kein Feature ist, sondern nur daran liegt,
> dass die Bildschirmauflösung von 320 x 240 beim Tek nicht mehr hergibt!
>
> Gruß Hayo

Stimmt wohl. Allerdings finde ich ein "zu schnell" wechselndes Signal, 
das quasi statisch dargestellt wird, irreführend. Mir ist schon klar, 
dass die Schwebung von Signal und Abtastung so aussieht. Die 
Signaländerung fällt dabei jedoch völlig unter den Tisch. Wie gesagt, 
man muß immer viele (schnelle) Zeitbereiche durchgehen um rauszukriegen, 
wie das Signal wohl wirklich aussieht. Irgendein Hinweis auf die (nicht 
dargestellten) Pegeländerungen wären schön, und der "vollgemalte" 
Bildschirm ist recht intuitiv.

Gruß,
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

In diesem Fall hilft "Autoscale". Dann wird nämlich auf die Zeitbasis 
geschaltet die den tatsächlichen Verlauf anzeigt.

Gruß Hayo

von Rainer H. (rha)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> In diesem Fall hilft "Autoscale". Dann wird nämlich auf die Zeitbasis
> geschaltet die den tatsächlichen Verlauf anzeigt.
>
> Gruß Hayo

Guter Tipp.
Allerdings gibt es danach wieder 2 Häkchen vor den Triggermodi.
Der Trigger im "Auto" Modus scheint auch von einer ganzen (Signal-) 
Periode abhängig zu sein (wie "Single"), vielleicht hilft das beim 
Fehler einkreisen...

Gruß,
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer H. schrieb:
> Hayo W. schrieb:
>> In diesem Fall hilft "Autoscale". Dann wird nämlich auf die Zeitbasis
>> geschaltet die den tatsächlichen Verlauf anzeigt.
>>
>> Gruß Hayo
>
> Guter Tipp.
> Allerdings gibt es danach wieder 2 Häkchen vor den Triggermodi.

Upps, stimmt. Hatte ich auch noch nicht gesehen - kommt auch auf die 
Liste!

> Der Trigger im "Auto" Modus scheint auch von einer ganzen (Signal-)
> Periode abhängig zu sein (wie "Single"), vielleicht hilft das beim
> Fehler einkreisen...

Muß ich mir mal näher ansehen.

Gruß Hayo

von Manfred H (Gast)


Lesenswert?

Erst heute komm ich wieder in meine Werkstatt: Mein Oszi hat einen 
phantastischen Tag. Der Trigger löst plötzlich im Normal-Mode mit Run 
(grüne Taste) aus.  Nicht aber im Single-Mode. Immerhin kann ich so 
Einzelereignisse beobachten.

Problembeschreibung: Stop, dann Single-Mode gedrückt - jetzt geht es 
ohne Triggerauslösung nach knapp einer Sekunde in den Auto-Mode über. 
Damit sind keine Einzeltrigger möglich. (Teste die neueste Version. Muss 
noch mit einer älteren Version probieren, vielleicht dann!?)

Triggerpegel: Speziell im niedrigen Bereich (unter 0,5cm Bildschirmhöhe) 
scheint bei mir der Trigger nicht auszulösen. Darüber sehr wohl.

Overlay-Darstellung: Der Overlaymode funktioniert (heute) und ist zum 
Vergleichen von Signalverläufen prima geeignet. Kompliment.

Was soll ich sagen. Wenn mein Oszi gut drauf ist, bin ich es auch.
Gruß MH

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Manfred,

um Deine Single Shot Problematik nachzuvollziehen brauche ich (und auch 
alle anderen hier) alle relevanten Parameter Deiner Messung.

- Signalform, Frequenz, Pegel
- Meßbereiche (Zeit und Spannung)
- Gerätetyp 20xx

Evtl. einen Screenshot vom Geschehen.

Gruß Hayo

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

bin z.Z. unterwegs deswegen ist es schlecht mit einem Beispiel,
auf jeden Fall sollte dann ein breiter Balken erscheinen aber
es sieht aus wie ein sinus der extem 'gezoomt' ist wie bei 1ms/S
aber nur ungefaehr........

vlg
Charly

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and all!

Hayo W. schrieb:

>that is an interresting comparison for LeCroy is a big player in the DSO
>scene and the price for this devices is much higher than for our Welec.
>So I think we don't have to be unhappy about our choice to buy this
>device from Welec and we will be motivated to optimize it in future.

Yes, I think so too.
But I am frank, when I bought my W2022A I already knew that smart guys 
were improving it.
I had read some of their presentations on the group, I saw that they 
were competent persons, engineers, engineering students and so.
So already I knew I would have well spent my money.
Then, even if I am not an expert, I had guessed that anyway its hardware 
should not be so poor.
I think as it stands now, thanks to your work, the DSO is competitive 
with what the market offers even at higher price.
I believe that if Mr. Wittig had You as collaborators Wittig/Welec now 
would be a great brand in the DSO's world.
I do not want to do the devil's advocate but I believe that Mr. Wittig 
was a bit unlucky, no shortage of ideas but not so for the ability to 
put them into practice.

Hayo W. schrieb:

>By the way - did You test the new overlay function in the 1.10 HE? What
>do You think about it?

I'm currently away from home and my W2022A.
But even here I have a friend with a W2012A so we updated it to the 1.10 
HE version.
I'm sincere now I do not quite understand how to use this new overlay 
function feature.
I seem to understand that it can simultaneously display two stored 
waveforms so they can easily compare (following up to my previous 
message, roughly something like the Pass/Fail Mask Testing function of 
LeCroy WaveAce).
The problem is that when I use the overlay function three strange things 
happen:
1) the source of trigger switches on channel 2 even though it was set to 
channel 1 and the settings of the DSO is set to CH1.
There is a checkmark on CH1 but in the top bar on the screen there is 
the channel 2 as trigger source and infact channel 2 is now the trigger 
source.
2) the waveform stored as a reference and the waveform stored with the 
overlay's function are identical but out of phase.
3) since been updated to 1.10 HE, the yellow light of CH1 button is 
flickering, turns on and off randomly.
I will surely do something wrong, I'm a bit tired now.
Please,Hayo could you explain to me how to use the overlay function?
Maybe you've already explained it, but I do not understand very well the 
German.:-(
I apologize but I'm a bit cooked now, I'm sorry for my bad English more 
than usual...:-(
Hayo again many thanks to You and all, really thanks very much to all 
You!!!
Vielen Dank!!!

Luc

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So Ihr Lieben,

während ich auf Rolf warte, der gleich zum Kaffeetrinken kommt, hier die 
neue BF1.11.

Was ist drin?

- Die Start/Stop/Single Logik ist jetzt wie bei HP (siehe Beitrag weiter 
oben)

- den Bug in der Stop/Recall/Overlay Logik habe ich beseitigt
- es gab mehrere Bugs im Triggermode Popupmenü die jetzt gefixed sind
- und noch einige Kleinigkeiten die mir so zwischendurch aufgefallen 
sind

Gruß Hayo

von Martin H. (martinh)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

Habe mir die neue Single/Start/Stop Logik angesehen. Die neue Version 
gefaellt mit sehr.
Nur das stop Ikone bleibt immer auf dem Schirm. Ich wuerde es besser 
finden wenn da der trigger mode steht solange der tigger aktiv ist.

Den Overlay mode finde ich soweit OK, es dauert nur etwas lang (ca. 
8sek.) bis der auch wirklich angezeigt wird (am Anfang habe ich gedacht 
das manchmal die taste nicht akzeptiert wurde). Hier wuerde eventuell 
ein popup-fenster helfen.
Wenn der Overlay mode aktiv ist kann man nicht nach single umschalten 
(man muss zuerst Run/Stop druecken).

Ich wurde es wirklich klasse finden wenn du auch den "live" Overlay mode 
realisieren kannst (hier waehre es eventuell besser das "live" signal in 
den Kanalfarben zu belassen und das gespeicherte Signal in grau 
darzustellen)

Vielen dank fuer deine tolle arbeit.

Martin

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

so gefällt mir die Start/Stop/Single - Logik wieder :-)
Du warst aber wieder mal schnell !
Die Pulse With Triggerung funktioniert leider nicht. Die Ursache hab ich 
auch gefunden. Da hat sich zumindest dieser Bug auf Zeile 756 in 
userif_t eingeschlichen. Hier muss TRIG_PULS und nicht TRIG_EDGE stehen.
Damit funktioniert die Pulse With Triggerung dann.

Laßt euch den Kaffee schmecken!

Gruß Jürgen

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Kleiner Nachtrag:

Bei Pulse Width Triggerung muss zwingend Holdoff auf "Off" stehen!

Gruß Jürgen

von Charly B. (charly)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

i muss dich auch mal loben, iss super die Start/Stop/Single func.
bei Start/Stop/ betrieb geht die Singeltaste noch an, ein ueber-
bleibsel denk ich

bei TB > 1S/Div laesst sich kein trigger mehr einstellen, bzw. der
pfeil an der Li. seite ist weg obwohl sich der wert oben Re. aendert,
die taste Edge, Mode, Pulse und Singel reagieren nicht mehr ;(

zum Bild:

das Signal ist entstanden mit offenem eingang nur durch umschalten
(hin und herschalten) zw. 200mV und 500 mV (ist bei anderen V/div
einstellungen sehr aehnlich), i glaub das war bei der 1.8 nicht,
oder ?

das konnte i nach ein bisschen spielen feststellen

besten dank nochmal f. deine Arbeit & ein schoenes WE

Charly

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

Klasse Wochenendausgabe!!! :-)

Hayo W. schrieb:
> - Die Start/Stop/Single Logik ist jetzt wie bei HP (siehe Beitrag weiter
> oben)

Beim Ausprobieren mit meinem W2024 habe ich gerade noch folgenden (wohl 
alten Bug) reproduziert:
Bei Umschaltung von kontinuierlicher Erfassung auf "Single" geht die 
erste Messung grundsätzlich schief (s. Bilder). Die zweite und folgende 
Single-Shot Erfassungen sind dann ok.

Input: Probe Comp. an allen vier Kanälen

Wenn man auf "Single" umschaltet während kein Signal anliegt und dann 
den Input wieder anklemmt, sind Ch.1/2 immer ok und Ch.3/4 zeigen kein 
Signal (Single5.png). Nicht dramatisch, aber vielleicht hast du ja 
direkt eine Idee wo's haken könnte.

Schönes Wochenende
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Jungs,

danke für's Feedback. Komme erst jetzt dazu die Beiträge zu lesen da ich 
sehr lange mit Rolf zusammengesessen habe. Ich gehe noch auf die 
einzelnen Punkte ein.

Gruß Hayo

von eProfi (Gast)


Lesenswert?

Was sehr praktisch ist: forced trigger   oder   button trigger
Durch (nochmaliges) Drücken einer Taste wird in normal oder single 
sofort ein Trigger ausgelöst.

Es soll also 4 Modi geben:

AUTO
am Ende wird eine einstellbare Zeit gewartet, ob ein Trigger kommt,
wenn nicht, wird trotzdem gestartet

NORM /   FORC oder BUTT
nur starten, wenn Trigger   oder Taste
(ist praktisch AUTO mit unendlicher Wartezeit)

SING /   FORC oder BUTT
einmal triggern    oder Taste
danach geht er auf STOP

STOP
nicht triggern

Oder ist das bereits jetzt möglich?


Bei unserem LeCroy gibt es noch zwei LEDs: READY (lechtet sobald er 
"scharf" ist, d.h. geht kurz aus, bis alle Daten verarbeitet sind)  und 
TRIG (leuchtet, wenn die Triggerbedingung erfüllt ist)


Rolf/Hayo:
ich wäre gestern gern dabeigewesen, es gab bestimmt viel zu lernen.
Will auch einen 2024er und mitmachen!!!  ;-)
Da ich vom LeCroy recht verwöhnt bin, würde ich gern alle die netten 
Features auch im Wittig implementieren und für zu Hause haben.

Worauf habt ihr euch geeinigt?

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Gute Sonntag Hayo and all!

Luc schrieb:

>I have a friend with a W2012A so we updated it to the 1.10
>HE version.
>The problem is that when I use the overlay function three strange things
>happen:
>1) the source of trigger switches on channel 2 even though it was set to
>channel 1 and the settings of the DSO is set to CH1.
>There is a checkmark on CH1 but in the top bar on the screen there is
>the channel 2 as trigger source and infact channel 2 is now the trigger
>source.
>2) the waveform stored as a reference and the waveform stored with the
>overlay's function are identical but out of phase.
>3) since been updated to 1.10 HE, the yellow light of CH1 button is
>flickering, turns on and off randomly.

I updated the W2012A with the excellent new 1.2.BF.1.11 version and all 
problems are gone!:-)))
Now it work like a charm, so Hayo and all guys, thank very much for the 
great work done, really a wonderful job!!!:-)))
The overlay function feature now works without problems so that is no 
longer even need to explain the use, rougly it is what I meant about the 
LeCroy WaveAce function.
The only thing I can add about this is, be could done so you can slide 
horizontally the waveforms so that is simple superimpose them?
However this new feature is very useful, thanks again!
Really Very well also for the change in the Run/Stop/Single logic, it is 
a good implementation that further enhances the DSO, many, many thanks 
also for introducing this amazing feature!!!:-)))
Now I await for the implementation of the Rolf's Auto calibration and 
all that follow.
Really a amazing job, in my opinion I think adding the "center" & "span" 
function and cursors to the FTT the Welec oscilloscopes could to better 
compete on equal terms with what the market currently offers even at 
higher price.
Of course, also I await news about LEON 3 VHDL design implementation.
About this I hope that programming of LEON 3 VHDL design on to DSO 
becomes as simple as a firmware update.
Any news for me is always welcome!:-)
Hayo again many thanks to You and all, really thanks very much to all 
You!!!
Vielen Dank!!!

Luc

von Rainer H. (rha)


Lesenswert?

Hallo zusammen, hallo Hayo,
ich hätte noch einen Bug zu melden und einen Wunsch für die SW 
anzuregen.

Bug: Die PreTrigger Anzeige wechselt beim Ändern der Zeitbasis nicht, 
erst wenn sie das nächste Mal verstellt wird.
Anmerkung: Ein bisschen irritierend finde ich den PreTrigger eh, für 
mich ist die zeitliche 0 eher im Kordinatenursprung, d.h. PreTrigger 0 
würde für mich zur Anzeige des Triggers in der Mitte des Bildschirmes 
führen. Neg. Zeiten nach links, pos. nach rechts. Vielleicht bin ich 
auch nur TDS-geprägt. Was sagen unsere erfahrenen Experten dazu?

Wunsch: In der "Delayed" Anzeige die Einstellung der Zeitbasis zu 
erlauben und die "Zoomstufe" über den universellen Drehknopf zu 
verändern. Vorteil: Man muß nicht zw. "Main" und "Delayed" über die 
Softkeys umschalten um die Zeitbasis zu ändern. Vielleicht könnte man 
auch noch weiter reinzoomen?

Viele Grüße,
Rainer

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hallo Rainer H.,

Rainer H. schrieb:
> Anmerkung: Ein bisschen irritierend finde ich den PreTrigger eh, für
> mich ist die zeitliche 0 eher im Kordinatenursprung, d.h. PreTrigger 0
> würde für mich zur Anzeige des Triggers in der Mitte des Bildschirmes
> führen.

ich finde, man braucht beides. Die übliche und aktuell imlementierte 
Pre-Trigger Logik ist historisch aus Pre-DSO-Zeiten gewachsen. Ohne 
Speicher beginnt das Bild zwangsweise immer erst mit dem 
Trigger-Ereignis. In Anlehnung daran beginnt beim DSO die 
Datenaufzeichnung bei Pre-Trigger Einstellung "0" mit dem 
Triggerereignis.
Eigentlich gibt es zwei verschiedene Bedienphilosophien zwischen denen 
man umschalten können müßte: Eine für Meßaufgaben die triggerzentriert 
sind (deine Version) und die klassiche Version für Signale, die auf den 
Triggerzeitpunkt folgen.

Im jetzigen Stadium würde ich eine Umschaltung aber als "nice-to-have" 
einordnen.

Gruß
Rainer W.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

leider komme ich immer noch nicht dazu auf die Posts hier zu antworten, 
ich muß Euch leider auf morgen vertrösten.

Gruß Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Rainer H., Rainer W. and all!

Rainer H. schrieb:

>Bug: Die PreTrigger Anzeige wechselt beim Ändern der Zeitbasis nicht,
>erst wenn sie das nächste Mal verstellt wird.
>Anmerkung: Ein bisschen irritierend finde ich den PreTrigger eh, für
>mich ist die zeitliche 0 eher im Kordinatenursprung, d.h. PreTrigger 0
>würde für mich zur Anzeige des Triggers in der Mitte des Bildschirmes
>führen. Neg. Zeiten nach links, pos. nach rechts. Vielleicht bin ich
>auch nur TDS-geprägt. Was sagen unsere erfahrenen Experten dazu?

I agree with You.
I often use TDS series oscilloscopes by Tektronix and other manufacturer 
too and the trigger's zero position is at the center of the screen.
Anyway I think it is more of a philosophy question that other thing 
because then when I use my W2022A I have no big problem.
So I agree also with Rainer W. when he write:

Rainer W. schrieb:

>Eigentlich gibt es zwei verschiedene Bedienphilosophien zwischen denen
>man umschalten können müßte: Eine für Meßaufgaben die triggerzentriert
>sind (deine Version) und die klassiche Version für Signale, die auf den
>Triggerzeitpunkt folgen.

Therefore from my point of view this is not a real bug.

Gruß

Luc

von bingeradeimdienst (Gast)


Lesenswert?

>leider komme ich immer noch nicht dazu auf die Posts hier zu antworten

Wieder beim Griechen an der Ouzo-Kanne!! HeHe!! ;-);-)

Vielen Dank für die neue Version und viele Ideen für die nächste!!!


bingeradeimdienst

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

bingeradeimdienst schrieb:
>>leider komme ich immer noch nicht dazu auf die Posts hier zu antworten
>
> Wieder beim Griechen an der Ouzo-Kanne!! HeHe!! ;-);-)
Verdammt! Woher weißt Du das denn?

> Vielen Dank für die neue Version und viele Ideen für die nächste!!!

Ja da ist schon wieder einiges am Brodeln. Das Treffn mit Rolf war sehr 
anregend

Gruß Hayo

von Stephan S. (outsider)


Lesenswert?

Also Leute, ich muss echt mal nen riesen Dank und meinen Respekt 
aussprechen! Die letzte Version die ich getestet hatte war etwa 1 Jahr 
alt und seitdem haben sich WELTEN getan! Ich bin regelrecht begeistert 
was jetzt alles geht und vor allem funktioniert. Auch wenn ich noch 
nicht alles so wirklich durchschaut hab. Was ich zum Beispiel noch 
vermisse ist ein Force Trig. Gibts sowas irgendwo in einem Menue 
versteckt?

Ich hatte lediglich mal wieder beim Updaten Probleme. Immer nach etwa 5 
Sekunden brach das Update ab. Hat da jemand ne Idee was das sein könnte? 
Dell Latitude Notebook mit Onboard RS232 und WinXPprof. Das gleiche 
Problem habe ich auch wenn ich vom Handy oder der Kamera aus per 
Infrarot (ist auch als COM angemeldet) was übertragen will. Das nervt 
doch ziemlich, sodass ich meinen alten Rechner wieder aktivieren musste, 
wo dann die gleiche Perl Software einwandfrei lief.

von Rainer H. (rha)


Lesenswert?

Luc schrieb:
> Hi Rainer H., Rainer W. and all!
>
>
> Therefore from my point of view this is not a real bug.

Hello Luc,
the bug I meant was the incorrect PreTrigger time after changing the 
timebase. Not the trigger zero in the middle of the screen.

>
> Gruß
>
> Luc

Gruß,
Rainer

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

traurigerweise scheinen einige den Sinn von Stichtagen nicht zu 
verstehen. So sind noch Bestellungen nach dem 25.08. bei mir 
eingegangen, die ich nur in Ausnahmen berücksichtigen konnte und das 
Geld haben auch noch nicht alle überwiesen, was noch viel trauriger ist!

Das Nutzen ist bereits komplett gesetzt. Viel Überproduktion ist nicht 
zu erwarten und ich lege mir verständlicherweise nicht Massen an 
Leiterplatten auf mein privates Lager.

Weitere Bestellungen können also nicht berücksichtigt werden. Wer zu 
spät kommt, aus welchen Gründen auch immer, hat jetzt schlichtweg Pech.

branadic

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hallo Peter,

>...Das gleiche
>Problem habe ich auch wenn ich vom Handy oder der Kamera aus per
>Infrarot (ist auch als COM angemeldet) was übertragen will...


Sind denn die Parameter vom Comport bei beiden Rechnern identisch?
Baudrate, Protokolle, FIFO-Puffer, etc. ?

Gruß Michael

von Stephan S. (outsider)


Lesenswert?

Ja, die sind gleich eingestellt. Obwohl ich an den Werten vom Fifo noch 
nie was rumgestellt habe.

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Rainer H. and all!

Rainer H. schrieb:

>the bug I meant was the incorrect PreTrigger time after changing the
>timebase. Not the trigger zero in the middle of the screen.

Oh!, I am really very sorry for the mistake!:-(
Rainer H., I apologize for the error, my understanding of German is 
really very lack!:-(
In fact you wrote

Rainer H. schrieb:

>Bug: Die PreTrigger Anzeige wechselt beim Ändern der Zeitbasis nicht,
>erst wenn sie das nächste Mal verstellt wird.

but I've not understood correctly, so still so many excuses again Rainer 
H.:-(
Now I have nostalgia of my military service when I had a German 
translator...
Sorry again Rainer H.!:-(

Gruß

Luc

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Stefan,

Stephan S. schrieb:
> Ja, die sind gleich eingestellt. Obwohl ich an den Werten vom Fifo noch
> nie was rumgestellt habe.

Manchmal hilft ein wenig Spielerei mit dem Puffer:
stell mal den Empfangspuffer auf "8"
..und den Übertragungspuffer auf "14"
dann meldest du dich ab und wieder an, das die Einstellungen wirksam 
werden(man muß nicht neu hoch fahren)!
Bei mir hatte hatte das Wirkung.

Gruß Michael

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

Rainer W. schrieb:
> Beim Ausprobieren mit meinem W2024 habe ich gerade noch folgenden (wohl
> alten) Bug reproduziert:
> Bei Umschaltung von kontinuierlicher Erfassung auf "Single" geht die
> erste Messung grundsätzlich schief (s. Bilder). Die zweite und folgende
> Single-Shot Erfassungen sind dann ok.

Das gleiche Problem tritt auf, wenn ich von "Stop" auf "Run" umschalte,
d.h. bei der ersten Messung wird in Ch.3/4 kein Signal erfaßt. Zu sehen
ist das natürlich nur bei Einzelsignalen (Trig. "Normal").

Hast du beim Trigger irgendetwas Ernstes gemacht? Der scheint jetzt
tausendmal besser zu funktionieren - klasse!!!

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

bin zur Zeit etwas busy, habe aber schon wieder eine Menge an der 
Firmware rumgeschraubt. Es hat sich unter der Haube so viel getan, dass 
ich mit der Versionsnummer auf 2 gehen werde.

Mit Rolf hatte ich einen regen Gedankenaustausch, von dem auch schon 
einiges eingeflossen ist, unter anderem die inline Math-Funktionen, die 
die FFT etwas beschleunigen. Auch die RMS-Berechnung und die XY-Anzeige 
sind schneller geworden.

Rolf und ich waren uns einig, dass eine Zusammenführung der OSS und 
BF-Version aufgrund der mittlerweile großen Unterschiede keinen Sinn 
macht. Die separate Entwicklung sehen wir beide nicht als Problem. Es 
wird einen gegenseitigen regen Gedankenaustausch geben damit beide 
Versionen von guten Ideen profitieren. Meine Entwicklungslinie ist 
mittlerweile im SVN als eigener Branch eingecheckt.

Zu den einzelnen Punkten:

@Rainer

>Bei Umschaltung von kontinuierlicher Erfassung auf "Single" geht die
>erste Messung grundsätzlich schief (s. Bilder). Die zweite und folgende
>Single-Shot Erfassungen sind dann ok.

Ja hab ich auch schon gesehen, muß ich mal analysieren, vielleicht kann 
ich das abstellen.

@eProfi

das mit dem Forced Trigger kenne ich noch nicht. Das könnte man evtl. 
implementieren.

Nebenbei, die Nachrüstung und Ansteuerung der beiden zusätzlichen LED 
scheint ja kein Problem zu sein. Da werde ich mir auch noch Gedanken zu 
machen. Das könnte mir wohl gefallen.


@Charly

Im USTB-Modus läßt sich grundsätzlich kein Trigger einstellen, da in 
dieser Betriebsart ein Trigger wenig Sinn macht und daher fest auf Auto 
Free Run eingestellt ist.


die falsche Pretriggeranzeige werde ich mir mal ansehen. So muß jetzt 
wieder los. Bis bald

Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and all!

Hayo W. schrieb:

>Mit Rolf hatte ich einen regen Gedankenaustausch, von dem auch schon
>einiges eingeflossen ist, unter anderem die inline Math-Funktionen, die
>die FFT etwas beschleunigen. Auch die RMS-Berechnung und die XY-Anzeige
>sind schneller geworden.

Hayo and Rolf thank all You very much for the really great job!!!

Gruß

Luc

von Peter M. (none)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> @Charly
>
> Im USTB-Modus läßt sich grundsätzlich kein Trigger einstellen, da in
> dieser Betriebsart ein Trigger wenig Sinn macht und daher fest auf Auto
> Free Run eingestellt ist.

Was ist der USTB-Modus? TB=Timebase? Aber US?

Ich habe hier und bei Sourceforge nichts gefunden.
Kann mir hier jemand weiterhelfen?

Und noch eine Frage an Hayo. Gibt es eine Doku zu deiner Arbeit?

Gruss, Peter

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

Hayo W. schrieb:
> Ja hab ich auch schon gesehen, muß ich mal analysieren, vielleicht kann
> ich das abstellen.

Das wäre prima.

Das Ch.3/4 Problem tritt übrigens auch nach Zeitbereichsumschaltung auf. 
Anscheinend werden in der ersten Messung nach der Umschaltung für Ch.3/4 
Daten dargestellt, die noch vorher mit der alten Zeitbasis gesamplet 
wurden.

Folgende Messungen mit einer festen, auf Knopfdruck ausgelösten 
Pulsfolge:
  Mess_200ms   - Messung bei 200 ms/div
    - Direkt nach der Pulsfolge auf 100 ms/div umgeschaltet
  Mess_1_100ms - Erste Messung nach Umschaltung auf 100 ms/div
  Mess_n_100ms - weitere Messungen mit 100 ms/div

Gruß Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Peter

Sorry, ich dachte das wäre so allgemein bekannt. Aber Du hast natürlich 
recht, da es keine komplette Doku gibt kann man das ja auch nicht 
wissen.

Eine Doku wäre natürlich wünschenswert, aber ich ändere so oft so viel 
an der FW, dass ich das in meiner Freizeit einfach nicht schaffe.

Also USTB heißt Ultra Slow TimeBase. Das Besondere daran ist, das hier 
nicht wie in den normalen Timebases jeweils ein ADC-Durchgang 
dargestellt wird und dann der nächste, sondern jeder Wert einer 
Signallinie ist jeweils der Mittelwert eines ADC-Durchganges.

Je nach Auswahl Roll oder Shift-Modus wird jeder neue Wert entweder an 
das Ende (rechts) angehängt oder am Anfang (links) eingfügt und schiebt 
dann alle anderen Werte um eine Position nach rechts.

In dieser Betriebsart macht der Trigger natürlich wenig Sinn.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Rainer

ich wollte mir mal die Sache mit den beiden zusätzlichen LED ansehen und 
evtl. auch gleich mal implementieren. Bei der Gelegenheit werde ich mir 
das mal näher ansehen.

Zur Zeit bin ich aber gerade an der FFT am werkeln und komme deshalb 
nicht dazu.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

By the way - hätte vielleicht einer von Euch Lust eine Doku 
zusammenzustellen. Ich würde tatkräftig helfen, aber ich habe halt nicht 
die Zeit alles allein zusammenzustellen. Auch der FFT-Teil hat sich ja 
geändert, so dass meine letzte FFT-Doku auch nicht mehr ganz aktuell 
ist.

Gruß Hayo

von Egbert O. (horace)


Lesenswert?

Hier kam ja schon mal der Vorschlag ein Wiki einzurichten (so wie die 
Artikel hier im Forum) -  da kann das Existierende rein und Schritt für 
Schritt von allen up to Date gehalten werden.
Wo könnte man so etwas denn ansiedeln? Hier im Forum?

Grüße,

Mirko

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Ein Wiki haben wir doch schon:

http://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/

von Egbert O. (horace)


Lesenswert?

Kurt Bohnen schrieb:
> Ein Wiki haben wir doch schon:
>
> http://sourceforge.net/apps/trac/

Eine Bedienungsanleitung (für Hayos Firmware) ist das ja nicht wirklich, 
einfach so editieren kann man auch nichts, und in deutsch (zumindest als 
Variante) wäre auch nicht schlecht.

Ich finde das Prinzip hier im Forum eigentlich toll, man liest 
irgendeinen Artikel, entdeckt z.B. nur einem Tippfehler und kann ihn 
auch als Gast mal schnell korrigieren.
Das geht leicht und unkompliziert von der Hand und regt somit zur 
Mitarbeit an.

Mirko

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Übrigens wäre eine Doku, zumindest was die Bedienung angeht zu 95% 
kompatibel zwischen OS und BF Version, da die wesentlichen Unterschiede 
eher im Inneren zu finden sind. Daher wäre da beiden gedient.

Ich dachte da an ein Officedokument (Word oder so) das man dann in PDF 
konvertieren kann. Wenn wir eine deutsche und englische Version 
erstellen, gibt es in den italienisch und französischsprachigen Foren 
bestimmt Leute die das auch noch weiter übersetzen.

Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Ich dachte da an ein Officedokument (Word oder so)

Danke, dass du das schreibst. Dann bin ich als Linux-User schon mal
außen vor (puuhh). ;-)

Gruß, Guido

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Guido schrieb:
> Hayo W. schrieb:
>> Ich dachte da an ein Officedokument (Word oder so)
>
> Danke, dass du das schreibst. Dann bin ich als Linux-User schon mal
> außen vor (puuhh). ;-)

Wieso?
OpenOffice sollte das doch packen ;-)

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Das hätte aber wieder den Nachteil, das man eine Versionsverwaltung o.ä 
bräuchte (zumindest wenn mehrere daran arbeiten wollen) - was ja schon 
bei der Firmware selbst ein Problem ist.
Wenn man so ein Wiki hat, kann man doch bestimmt den Inhalt irgendwie 
exportieren oder die html-Seiten einfach ausdrucken.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Mirko B. schrieb:

> Wenn man so ein Wiki hat, kann man doch bestimmt den Inhalt irgendwie
> exportieren oder die html-Seiten einfach ausdrucken.

Keine Ahnung. Wenn das so geht ist ein Wiki natürlich nicht schlecht, 
weil es flexibler ist, aber ob das so geht weiß ich nicht. Tatsache ist, 
das viele Leute (ich auch) bei Anleitungen und Handbüchern die gute alte 
Offlineversion aus Papier bevorzugen. Und ein PDF kann man sich schnell 
mal auf den USB-Stick laden und in der Firma ausdrucken.

Hayo

von Mirko B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe einfach mal getestet....

Artikel hier im Forum:

http://www.mikrocontroller.net/articles/Ausgangsstufen_Logik-ICs

Unter Mac OS mit Safari (Reader Funktion) als PDF ausgedruckt - so 
schlecht sieht das ja gar nicht aus oder?

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Und die eingebetteten Links zum bearbeiten scheinen auch aus dem PDF 
heraus zu funktionieren.

von The MaSc (Gast)


Lesenswert?

Eventuell könnte man ja ein vorhandenes Handbuch von Agilent/Tek 
hernehmen (je nachdem, zu welchem DSO die Welec-Frimware mehr 
gemeinsamkeiten hat).
Dann hat man bereits eine Struktur sowie Beschreibungstexte.
Anzupassen wären dann "nur noch" die Screenshots, Funktionen, deren 
Bedienung unterschiedlich ist sowie Funktionen, die beim Welec vorhanden 
sind aber bei der Referenz nicht.

Ich denke die aktiven Entwickler und Tester wissen sicher, welchem Oszi 
das Welec (OSS bzw Hayo's BF) am meisten ähnelt.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Die Welecs orientieren sich stark an Agilent (HP). Wobei es natürlich 
jetzt Firmwareseitig einige Abweichungen gibt.

Gruß Hayo

von Peter M. (none)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

HHayo W. schrieb:
> @Peter
>
> Also USTB heißt Ultra Slow TimeBase.

Okay, ich habe es mir schon gedacht. Hier hatte ich dann doch noch was 
dazu gefunden 
http://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/browser/fpga/nios/bf/trunk/src/changelog.txt

Die beiden nicht benutzten LEDs auf jeden Fall nutzen. Der Vorschlag von 
eProfi "Bei unserem LeCroy gibt es noch zwei LEDs: READY (lechtet sobald 
er "scharf" ist, d.h. geht kurz aus, bis alle Daten verarbeitet sind) 
und TRIG (leuchtet, wenn die Triggerbedingung erfüllt ist)" ist doch gar 
nicht schlecht.

Schoen, das die Idee des Manuals bei einigen Anklang gefunden hat.

Stimmt die Agilent 1000 Series sehen aus wie das Welec, oder vielmehr 
umgekehrt ;-) (siehe Bild) Sogar die Namen sind gleich.
Hier gibts die Anleitungen 
http://www.home.agilent.com/agilent/techSupport.jspx?pid=1569581&cc=DE&lc=ger&t=80039.k.1&guid=183805

Openoffice waere doch prima. Alle Betriebssysteme koennen es nutzen. Ich 
weiss nur nicht wie gut Draw mittlerweile funktioniert fuer die 
Bildchen.

Ich wuerde Neudeutsch als Sprache favorisieren.

Gruss, Peter

von rowue (Gast)


Lesenswert?

Zum Thema Doku könnte DocBook ganz interessant sein, daraus lassen
sich verschiedene Textausgaben ableiten.

Und das Ganze mit svn zu verknoten um eine Versionsverwaltung zu haben
ist auch nicht schlecht (häufig genug bei Texten aller Art verwendet)

Grüße,

   rowue

(gerade etwas am rotieren ;)

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi, bin genau wie Rolf auch etwas unter Strom, und komme immer nur ein 
bis zwei Stunden zum Programmieren.

Zur Zeit programmiere ich an den noch fehlenden FFT-Funktionen.

Zu den LEDs:

Die könnt Ihr Euch getrost schon einbauen, denn in der nächsten Version 
werde ich die auf jeden Fall mit ansteuern. Ob das jetzt so mit dem 
Trigger Sinn macht muß ich mal prüfen, aber irgendwie werde ich die auf 
jeden Fall mit "verbraten".

Gruß Hayo

von Roberto (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Also ein Wiki finde ich eine sehr gute Idee!!
Ich habe mir auch schon oft gedacht, eine Doku (in Deutsch) wäre sehr 
gut.

Das Wiki hätte den Vorteil, dass da jeder mitmachen kann, dass es 
Plattform unabhängig ist und auch mal kurz etwas geändert werden kann..
Damit fallen auch die Schranken, die man sonst überwinden muss wenn man 
das selber in einem Textprogramm macht....
Dann könnte ich sogar etwas beisteuern :-)

Wenn man die Doku dann noch in ein pdf umwandeln kann, ist es perfekt!

l.G. Roberto

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

ja, ja!!!

Nur bei einem Wiki kann jeder leicht mitarbeiten und man muß nicht 
umständlich irgendwelche Versionen verwalten oder abgleichen.

Ein Beispiel aus der Artikelsammlung hier habe ich ja weiter oben schon 
gebracht.

Viele Grüße,

Mirko

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Da das vorhandene Wiki ja etwas allgemeiner gehalten ist müßten wir dann 
ein neues Wiki haben, das speziell als "Anwenderhandbuch" ausgelegt ist. 
Man kann ja durchaus beide Firmwareversionen in einem Kapitel abhandeln 
wenn sie sich in der Bedienung oder Funktion unterscheiden.

Was meint Ihr?

Wer könnte denn mal so ein Wiki anlegen? Mir fehlt da etwas die 
Erfahrung. Bei SFN scheint das ja zu gehen.

Gruß Hayo

von Roberto (Gast)


Lesenswert?

Gut wäre auch ein Wiki ohne Anmeldung!
Dann machen auch viel mehr Leute mit.
l.G.Roberto

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Hayo,

Hayo W. schrieb:
> Zu den LEDs:
>
>
>
> Die könnt Ihr Euch getrost schon einbauen, denn in der nächsten Version
> werde ich die auf jeden Fall mit ansteuern. Ob das jetzt so mit dem
> Trigger Sinn macht muß ich mal prüfen, aber irgendwie werde ich die auf
> jeden Fall mit "verbraten".

....wie geil ist das denn? Ich habe die schon fast ein Jahr da drinnen!
Mit der Blende für die Durchleuchtung müsste man sich noch was einfallen 
lassen, Jemand eine Idee? Besser dann im HW-Thread!

Hi Roberto,
>Wenn man die Doku dann noch in ein pdf umwandeln kann, ist es perfekt!
>
>l.G. Roberto

Die fertigen Dokumente in das PDF-Format umzuwandeln könnte ich evtl. in 
die Hand nehmen.

Gruß Michael

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Moin moin Hayo,

betreff USTB:

hab eben am Agilent probiert, da geht selbst bei 50s/div der
singel und der normal Trigger Mode, i hab oefter den fall
wo lange nichts passiert (mehrere Minuten) und dann kommen
mit paar sekunden abstand impulse, da ist das schon hilfreich
ist das denn viel mehraufwand das zu implementieren ?

vlg
Charly

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Charly,

das liegt beim Agilent wohl daran dass die da tatsächlich mit einer so 
langsamen Abtastrate arbeiten. Das entspricht aber nicht dem USTB-Modus 
beim W2000A. Hier sind solch langsame Abtastraten nicht implementiert. 
Versuch mal eine von den WELEC original Firmwares, da wirst Du 
feststellen, dass die langsamen Zeitbasen nicht funktionieren. Der Roll 
und Shiftmodus haben ja den Verteil, dass man Veränderungen 
kontinuierlich sehen kann und die Signale sind ja so langsam, dass man 
bei Auftreten eines Ereignisses locker manuell die Stoptaste drücken 
kann.

Einen reinen Softwaretrigger zu implementieren, wäre wohl möglich - 
Frage an alle hier: Braucht man sowas? Wenn ja würde ich das mit auf die 
ToDo-Liste setzen.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So hier die passende Firmware für die LED-Nachrüster.

Es ist eine BF.2.0 preview - d.h. es sind schon etliche neue Sachen und 
Bugfixes drin, aber die FFT ist noch "under construction".

Die LEDs werden (erstmal) folgendermaßen angesteuert:

- linke LED an, rechte LED aus, Trigger ist "scharf", es wird auf das 
nächste Ereignis gewartet

- linke LED aus, rechte LED an, Trigger wurde ausgelöst, Daten werden 
eingelesen

Ist echt lustig anzusehen das Geflackere.


Viel Spaß Hayo

von Ein Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo und Entwickler,

wird das Welec auch ohne Nachrüstung der LEDs noch zu bedienen sein? Ich 
wollte eigentlich nicht dran rumlöten/-bohren usw. (manch anderer 
vielleicht auch nicht)
Daher die Frage ob die Software weiterhin so sein wird, das ich mit dem 
Welec auch ohne Umrüstung arbeiten kann (die LEDs als Quelle 
zusätzlicher Informationen). Oder werden damit dann 
Feedback-Informationen abgebildet, die ich für das Arbeiten mit dem DSO 
zwingend benötige.
Könnte man die Infos nicht einfach in der Kopfzeile auf dem TFT 
einblenden?

Sorry wenn ich vielleicht blod frage, ist mir aber grad so in den Sinn 
gekommen.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi,

nur keine Scheu bei den Fragen. Nein im Augenblick ist das nur "nice to 
have", oder wie Leute die mal Yps gelesen haben sagen würden - ein 
nettes Gimmik.

Also Du wirst auch ohne die Nachrüstung problemlos mit dem Gerät 
arbeiten können. Allerdings weiß ich natürlich nicht was in Zukunft noch 
an Infos auf den LED abgebildet wird. Aber es wird sicher nicht so 
entscheidend sein das die Umrüstung zwingend erforderlich wäre.

Aber lustig aussehen tut's schon...

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Man kann übrigens gut die Arbeitsweise des Combi-Triggers sehen. Wenn 
man den Triggerlevel aus dem Signal herausdreht, wird das Flackern ganz 
langsam und man kann den Timeout schön an den Dioden erkennen.

Sobald er wieder im Signal liegt ist die Triggerfrequenz wieder viel 
höher.

Hayo

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Hayo,

vergiss bitte den "Pulse Width Bug" nicht. Der ist zumindest noch in der 
2.0_preview enthalten!
Ohne den sieht es dann wie im Bild aus :-)

Gruß Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ja ich hab das jetzt auch auch nur schnell rausgehauen, damit alle 
LED-Löter schon mal was zum angucken haben. Das "offizielle" Release 
wird noch etwas dauern, da ich im Augenblick etwas viel zu tun habe.

Gruß Hayo

von Roberto (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Für alle neuen oder seltenen, hier nur kurz der Link vom Hardware 
Thread:
Beitrag "Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"
Wo es um den Einbau der Led's geht :-)
l.G. Roberto

von A. F. (frankalicious)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich glaub ich hab im Screenshot-Programm ein kleinen Bug gefunden:
Die Abfrage auf eine gültige Startnummerierung ist nicht ganz richtig.
1
ndex: w2000a-screenshot.cpp
2
===================================================================
3
--- w2000a-screenshot.cpp       (Revision 417)
4
+++ w2000a-screenshot.cpp       (Arbeitskopie)
5
@@ -886,7 +886,7 @@
6
                        break;
7
                case 'n':
8
                        fnum = atoi(optarg);
9
-                       if (fnum < 0 && fnum > 9999)
10
+                       if (fnum < 0 || fnum > 9999)
11
                                errx(1, "invalid start of file numbering given, use -n num, where 0 <= num <= 9999");
12
                        break;
13
                case 'i':

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Noch ein kurzer Hinweis,

in der 2.0 prev muckt der Triggerlevel etwas aufgrund der aktuellen 
Änderungen, also nicht wundern, ich korrigiere das noch und gebe dann 
eine korrigierte prev raus, da die Baustelle an der FFT noch etwas 
länger dauert.

Die XY-Funktion ist übrigens schon Bug bereinigt und läuft auch 
schneller als vorher.



@frankalicious

ist das die BF oder die OS Version? Ich schau da mal bei Gelegenheit 
nach.


Guats Nächtle

Hayo

von A. F. (frankalicious)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> @frankalicious
>
> ist das die BF oder die OS Version? Ich schau da mal bei Gelegenheit
> nach.

Es geht um das PC Screenshot Programm. Da gibt es doch kein BF und OS, 
oder?
Die Zeilenangaben beziehen sich auf die Version im fmf branch, wobei die 
Version im trunk das gleiche Problem hat.

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

A. F. schrieb:
> Hayo W. schrieb:
>> @frankalicious
>>
>> ist das die BF oder die OS Version? Ich schau da mal bei Gelegenheit
>> nach.
>
> Es geht um das PC Screenshot Programm. Da gibt es doch kein BF und OS,
> oder?

Doch, gibt es!
Kann am DSO über die Softkeys ausgewählt werden und die Software 
Screenshot für OS und BF, ist in den vorherigen Bf-Versionen mit 
enthalten!
Siehe Foto!!!

> Die Zeilenangaben beziehen sich auf die Version im fmf branch, wobei die
> Version im trunk das gleiche Problem hat.

Gruß Michael

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

@Hayo

wie Michael D. im Hardwaethread schon schrieb, kann das LED-geblinke in 
manchen Situationen auch nerven.
Könntest du das im Hardwaremenü irgendwie abschaltbar machen (da könnte 
man ja dann auch später den LEDs verschiedene Funktionen zuordnen)?

Nur so als Anregung.

Viele Grüße,

Mirko

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Mirko B. schrieb:
> da könnte
> man ja dann auch später den LEDs verschiedene Funktionen zuordnen

Sinnigerweise werden die LEDs nur für Triggerfunktionen verwendet, 
schließlich befinden sie sich auch im Bereich des Triggermenus.

branadic

von Mirko B (Gast)


Lesenswert?

aber auch da wären ja verschiedene Modi denkbar....

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ja hatte ich auch schon angedacht, das könnte man im Hardwaremenü mit 
unterbringen. Dann ließe sich das schön nach eigenen Bedürfnissen 
anpassen.

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Hajo,
ich habe auch noch einen kleinen Schönheits-Bug, falls du da im Source 
mal vorbeikommst:

Wenn für den Erfassungs-Mode "Noise Filter" aktiv war, sind nach einem 
"Autoscale" zwei Haken im Menü ("Normal" und "Noise Filter")

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Alles klar Rainer,

das läßt sich schnell beheben, werd ich nachher mal machen.

Gruß Hayo

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

A. F. schrieb:
> Hayo W. schrieb:
>> @frankalicious
>>
>> ist das die BF oder die OS Version? Ich schau da mal bei Gelegenheit
>> nach.
>
> Es geht um das PC Screenshot Programm. Da gibt es doch kein BF und OS,
> oder?
> Die Zeilenangaben beziehen sich auf die Version im fmf branch, wobei die
> Version im trunk das gleiche Problem hat.

Hi frankalicious

habe ich gerade im fmf-branch gefixt.

Und es gibt Unterschiede im Screenshot zwischen BF und OS - auch gerade
im Bezug auf den fmf-Branch (u.a. weil dieser bei den Dumps Meta-Daten
übermittelt)

Grüße,

  rowue

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, rechtzeitig zum Wochenende für's heimische Basteln die 2. 
Kompilation der BF.2.0 prev.

- die LED Ansteuerung ist jetzt korrigiert
- der Autoscale/Acquire-Menu Bug ist gefixed
- der Puls Width Bug ist gefixed (aber nur kurz geprüft)
- der Mode/Coupling Button hat jetzt eine erweiterte Funktionalität, man 
kann durch wiederholtes Drücken den Triggermode umschalten

Viel Spaß

Hayo

von Rainer H. (rha)


Lesenswert?

Hallo Hayo,
das Umstellen des Modus gefällt mir gut. Schönes Feature.
Ich nehme an, Du bist bei der PreTrigger Anzeige (und den etwas wirren 
Sprüngen der PreTrigger Zeit beim Wechsel der Zeitbasis) noch nicht 
vorbeigekommen?

@LEDs:
Wir 2-Kanaler (W2022) habe noch 2 fast sichtbare LEDs unter den (nicht 
vorhandenen) Kanal-Wahl-Knöpfen. Und vermutlich noch jede Menge 
zugehörige IOs (nicht vorhandene Tasten, Knöpfe). Kann man die nicht 
noch (sinnvoll) verwerten, ohne die SW komplett zu verkomplizieren?
Obwohl... ist vielleicht eher was für den HW-Thread.


Viele Grüße,
Rainer

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

@hayo

Ist wahrscheinlich ein Feature und kein Bug - wenn ich den Noise-Filter 
einschalte und dann die Kiste aus und wieder an mache ist die 
Einstellung wieder weg.

Meine Vorstellung wäre eher "wie verlassen, so auch beim wieder 
einschalten"

Ist aber nicht wirklich ein Problem.

Vielen Dank für die neue Version - die LEDs blinken ganz lustig.

Mirko

PS: Und wenn du alle Bugs beseitigt hast, kannst du ja mittels FFT und 
den LEDs eine Lichtorgel implementieren;-)!

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wo ich gerade am Updaten bin - ich habe den Single-Trigger Bug 
beseitigt. Hier die dritte Kompilation.

@Mirko

>wenn ich den Noise-Filter
>einschalte und dann die Kiste aus und wieder an mache ist die
>Einstellung wieder weg.

Nicht alle Veränderungen werden sofort gespeichert, sondern nur 
"wichtige" Ereignisse, z.B. bei Veränderung der Timebase oder Ähnliches, 
da sonst die Bedienung zu zäh wird (das Schreiben ins Flash dauert 
relativ lange). Wenn Du also nach dem Einstellen des Noise-Filter 
einfach an der Timebase drehst wird es auch gespeichert.

Gruß Hayo

von Steffen Weiß (Gast)


Lesenswert?

Hallo!


Erstmal ein Danke an alle, die an der Entwicklung beteiligt sind!

Ich habe ein W2022A. Angeblich beträgt die Analogbandbreite ja 200MHz, 
aber man findet im Netz ja einiges zu dem "Ringing" das ab 80MHz 
auftreten soll. (Konnte ich noch nie nachmachen, besitze keinen 
Funktionsgenerator der so hochfrequente Signale erzeugen kann ;) )
Leider besitze ich kein Vergleichsgerät, aber mich würde sehr 
interessieren, bis zu welcher Bandbreite das scope mit der aktuellen 
Firmware brauchbare Messergebnisse liefert?
Kann man das irgendwie einschätzen?
Ich hoffe das ist nicht zu dämlich gefragt.


Zur Firmware selbst:

-Könnte man bei der Cursorfunktion den Regler etwas empfindlicher 
machen? Bei mir funktionieren die nur sehr langsam, und es ist ein ganz 
schönes gekurbel, bis man einen Impuls ausgemessen hat. Und ich hab 
dabei immer angst, dass der Knopf draufgeht ;)

- Bei der Quickmeasure funktion lässt sich die Quelle bei mir nicht mit 
dem Softbutton umschalten. Quickmeasure funktioniert nur auf dem Kanal, 
der auch getriggert wird, was an sich ja Sinn macht. Wenn ich aber ein 
Verstärktes Sinussigal gegenüber dem Ursprünglichen darstelle, die beide 
die gleiche Frequenz haben, könnte ich ja beide ausmessen. Oder macht 
das keinen Sinn? In welchem Fall ist ein Umschalten vorgesehen?

- Wenn ich z.B. das 1kHz Rechtecksignal nehme, lässt es sich ganz normal 
darstellen, bis ich die Zeitauflösung so hoch wähle, dass weniger als 
eine Periode dargestellt werden. Ab diesem Zeitpunkt lässt sich das 
Signal nicht mehr triggern. Ist das normal? Ich meine mich dunkel daran 
erinnern zu können, dass das bei den analogen in der Ausbildung nich so 
war.

Vielen Dank für eure Arbeit,


mfg

Steffen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Steffen Weiß schrieb:

> Leider besitze ich kein Vergleichsgerät, aber mich würde sehr
> interessieren, bis zu welcher Bandbreite das scope mit der aktuellen
> Firmware brauchbare Messergebnisse liefert?

Also bis 60MHz in der High Frequency Einstellung (Hardwaremenu) kein 
Problem. Auch bei höheren Frequenzen geht es noch, aber die Amplitude 
stimmt dann nicht mehr, weil der Amplitudengang bei Frequenzen ab 100MHz 
einen ziemlichen Buckel hat.

> Ich hoffe das ist nicht zu dämlich gefragt.

Niemals!

> Zur Firmware selbst:
>
> -Könnte man bei der Cursorfunktion den Regler etwas empfindlicher
> machen? Bei mir funktionieren die nur sehr langsam, und es ist ein ganz
> schönes gekurbel, bis man einen Impuls ausgemessen hat. Und ich hab
> dabei immer angst, dass der Knopf draufgeht ;)

An der Sache bin ich schon länger dran, das ist leider ein unschöner 
Punkt. Ich habe da schon mit Quadratischen und Kubischen Kennlinien 
experimentiert, aber es ist immer der Spagat zwischen schnell und genau.

> - Bei der Quickmeasure funktion lässt sich die Quelle bei mir nicht mit
> dem Softbutton umschalten.

Muß ich mir mal ansehen...
>
> - Wenn ich z.B. das 1kHz Rechtecksignal nehme, lässt es sich ganz normal
> darstellen, bis ich die Zeitauflösung so hoch wähle, dass weniger als
> eine Periode dargestellt werden. Ab diesem Zeitpunkt lässt sich das
> Signal nicht mehr triggern. Ist das normal? Ich meine mich dunkel daran
> erinnern zu können, dass das bei den analogen in der Ausbildung nich so
> war.

Du mußt den Triggermode auf Normal oder Combi stellen, dann geht's!

Gruß Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

>Wenn Du also nach dem Einstellen des Noise-Filter
>einfach an der Timebase drehst wird es auch gespeichert.

ok, technisch einsehbar, aber doch von der Bedienung her ziemlich 
blöd...

Aber wie gesagt, nicht wirklich ein Problem, eher was fürs (extrem) 
Feintunig.

Schönes Wochenende,

Mirko

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Steffen,

>> - Bei der Quickmeasure funktion lässt sich die Quelle bei mir nicht mit
>
>> dem Softbutton umschalten.

Habe gerade mal dein Problem getestet, das Umschalten des Sourcekanal im 
Quickmeasure dauert zwar einen Augeblick, funzt aber einwandfrei!


Gruß Michael

von Steffen Weiß (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Danke für die Antworten!

Bis 60MHz reicht mir völlig :) Dann bin ich ja zufrieden.

Hayo W. schrieb:
> Du mußt den Triggermode auf Normal oder Combi stellen, dann geht's!

Ah ok, danke. Hätte ich ja selbst drauf kommen können .. Hab mir jetzt 
nochmal das Handbuch von dem Teil und das Handbuch der Agilent-Vorlage 
angesehen - mach ich das nächste mal vorher, sorry.
Ist mein erstes Oszi für daheim, hab noch nicht viel an so einem Gerät 
gearbeitet.
Danke für die Geduld und Info! Gerade wollte ich noch fragen was ein 
Combi trigger ist, weil das scheint ja keine Original-Fkt. zu sein, habs 
dann aber im "Teil 2" von diesem Thread gefunden. Wirklich schwierig, 
hier mal durchzublicken ;)

Michael D. schrieb:
> Habe gerade mal dein Problem getestet, das Umschalten des Sourcekanal im
> Quickmeasure dauert zwar einen Augeblick, funzt aber einwandfrei!

Also ich habe keine Ahnung was ich falsch mache, bei mir geht das nicht.
Auf Kanal 1 liegt ein Sinus von ca. 4Vpp, auf Kanal 2 das verstärkte mit 
ca. 10Vpp. Frequenz ist 2,5kHz.
Triggersource ist Kanal 1 -> Drücke "Quick Measure", er vermisst 
automatisch Kanal 1 und zeigt mir Frequenz und Vpp an. Sehr gut.
Jetzt drücke ich den Softbutten für die Quelle und wähle Kanal 2 an, 
aber da tut sich nichts. Ändere ich den Triggermodus auf Kanal2 und 
drücke QuickMeasure dann funktioniert dieser auf Kanal2, schaltet aber 
nicht auf Kanal 1.

Kann ich irgendwie überprüfen ob die Firmware richtig aufgespielt ist?

Vielen Dank für die Hilfe, und vor allem für die Firmware :D

mfg

Steffen

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

@Steffen Weiß

Erst im QuickMeasure-Menü den Kanal wählen (ganz links), dann die 
Funktion, dann auf Measure. Bei bereits gestarteten Messungen kannst du 
den Kanal nicht ändern. Erst löschen und dann neu anlegen.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Steffen,

der Combi Trigger ist eine spezielle Funktion (geschrieben von Stefan) 
für das Welec als Alternative zum teilweise schlecht funktionierenden 
Autotrigger. Die Namensgebung sagt es eigentlich schon, es ist eine 
Kombination aus Autotrigger und Normaltrigger.

Das wesentliche Problem beim Autotrigger ist der recht kurze Timeout, 
deshalb funktioniert er bei hohen Frequenzen ganz anständig, bei 
niedrigen aber eher nicht so gut. Der Combi-Trigger hat einen wesentlich 
längeren Timeout und arbeitet daher auch bei niedrigen Frequenzen recht 
zuverlässig.



Zum Quickmeasure: Das Bedienkonzept ist so, dass mit "Select" die Art 
der Messung ausgewählt wird und mit "Measure" die Auswahl angewendet 
wird. Wenn Du also die Source wechselst, änderst Du nicht die laufende 
Messung, sondern Du mußt mit "Select" und "Measure" dem Gerät mitteilen, 
dass Du ein neue Messung auf einem andern Kanal machen möchtest.

Deine Firmware wird schon ganz richtig aufgespielt sein, denn es geht 
entweder ganz oder gar nicht.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Oh, Stefan war schneller als ich :-)

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Hayo

Mit dem Pulse Width Trigger sehe ich noch zwei Probleme:

1. Die Triggerlevel Anzeige (Marke im Screen) wird für Ch.1 angezeigt 
und reagiert auf den Level-Regler. Das DSO triggert aber auf Ch.2 auf 
einen anderen Level, der unter Edge-Trigger vorher mal für Ch.2 
eingestellt war und irgendwo in der Mitte des Ch.2-Signals liegt.

2. Wieso triggert das DSO überhaupt (oft) an der Stelle auf das gezeigte 
Ch.2-Signal? Signaldauer ist "50 us" und Triggerbedingung ist " > 80 
us".

Und noch eine Anregung: Ich fände es praktisch, wenn der Softbutton 
"PreTrig" aus dem "Edge"-Triggermenü auch im "Pulse Width"-Menü zur 
Verfügung stände. Platz wäre ja noch und man könnte sich das Hin- und 
Herschalten sparen.

Gruß und schönen Sonntag
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> @ Hayo
>
> Mit dem Pulse Width Trigger sehe ich noch zwei Probleme:

Muß ich mir mal in Ruhe ansehen

> Und noch eine Anregung: Ich fände es praktisch, wenn der Softbutton
> "PreTrig" aus dem "Edge"-Triggermenü auch im "Pulse Width"-Menü zur
> Verfügung stände. Platz wäre ja noch und man könnte sich das Hin- und
> Herschalten sparen.

Ist machbar, mal sehen ob ich das irgendwo mit einschieben kann.

Gruß Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe auch noch eine Kleinigkeit (ist bestimmt schon länger so)- im 
Math. werden außerhalb der FFT (*,+ usw.) die Kanäle 3 und 4 komplett 
ignoriert - lässt sich doch bestimmt noch einbauen?

Schönes Restwochenende,

Mirko

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

super Arbeit bisher, wäre es vielleicht noch möglich ins Denoise-Menü 
einen 6 oder 7 bit Modus zu integrieren, also einfach ein oder 2 
Schiebe-Befehle und das störende Rauschen bei binär Signalen wäre 
Vergangenheit.

von Daniel G. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

zuerst einmal danke an Hayo, der so viel Zeit investiert um eine gute 
Firmware für das W20xx zu erstellen.

Wie ich schon vor längerer Zeit angekündigt habe, wollte ich mich ja mit 
einem besseren Firmware-Updater für Windows beschäftigen. Na ja, wie das 
mit solchen Vorhaben so ist, immer kommt etwas wichtigeres dazwischen.

Aber dieses Wochenende habe ich mir die USB-Kommunikation einmal 
angesehen und kann unter Windows schon einmal (ohne extra Treiber - nur 
HID-Modus) Befehle an das Scope senden. D.h. Buttons ein-/ausschalten 
geht schon mal. Bevor ich jetzt versuche die Firmware über die 
Flash-Befehle in der BF-Firmware zu flashen hätte ich noch zwei fragen:

@Hayo: Funktionieren die in der Tabelle dokumentierten Flash-Befehle 
(lesen/schreiben) in der Firmware? Nicht das ich hier etwas versuche, 
was noch nicht implementiert ist.

@Alle: Kann ich mir das Scope kaputt flashen oder kriege ich über den 
GERMS-Montior immer ein Backup in den Flash gespielt? So wie ich die 
bisherigen Posts verstandan habe: Ja - oder?

@Alle: Gibt es schon einen USB-Uploader für Windows (ich hab nichts 
gefunden)? Nicht dass ich hier das Rad zum zweiten mal erfinde...

Ich werd's jetzt erst einmal mit einem Flash-Dumper per USB versuchen. 
Danach mache ich mich daran einen SREC-Parser zu basteln. Hoffentlich 
dauert's diesmal nicht wieder 10 Monate ;)

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Thomas O. schrieb:
> super Arbeit bisher, wäre es vielleicht noch möglich ins Denoise-Menü
> einen 6 oder 7 bit Modus zu integrieren, also einfach ein oder 2
> Schiebe-Befehle und das störende Rauschen bei binär Signalen wäre
> Vergangenheit.

Hallo Thomas,

eine solche Funktion habe ich bislang nicht eingebat, da es die 
Situation nicht wirklich verbessert. Man sieht zwar das Rauschen nicht 
mehr, aber es wird ja dadurch nicht der Rauschabstand verbessert. D.h. 
man macht das DSO im Prinzip nur unempfindlicher.

Da der Aufwand aber nicht so groß ist kann ich das mal mit einbauen, 
dann kann man sich das aussuchen.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Daniel G. schrieb:

> Wie ich schon vor längerer Zeit angekündigt habe, wollte ich mich ja mit
> einem besseren Firmware-Updater für Windows beschäftigen. Na ja, wie das
> mit solchen Vorhaben so ist, immer kommt etwas wichtigeres dazwischen.

Ja das kenne ich auch gut...

> Aber dieses Wochenende habe ich mir die USB-Kommunikation einmal
> angesehen und kann unter Windows schon einmal (ohne extra Treiber - nur
> HID-Modus) Befehle an das Scope senden. D.h. Buttons ein-/ausschalten
> geht schon mal. Bevor ich jetzt versuche die Firmware über die
> Flash-Befehle in der BF-Firmware zu flashen hätte ich noch zwei fragen:

Super, das ist ja echt prima. Ich komme nämlich erstmal nicht dazu. Ich 
nehme an Du hast Dir das Template für Linux schon mal angesehen welches 
ich beigepackt hatte. Für WINUSB sollte das recht ähnlich gehen. 
Desweiteren hatte ich im Internet eine Seite gefunden auf der sie zeigen 
wie man schnell und einfach ein grafisches (WIN) Interface baut um einen 
µC über USB anzusteuern. Die Seite müßte ich sonst noch mal raussuchen 
wenn Du willst.

> @Hayo: Funktionieren die in der Tabelle dokumentierten Flash-Befehle
> (lesen/schreiben) in der Firmware? Nicht das ich hier etwas versuche,
> was noch nicht implementiert ist.

Also es gibt zwei APIs, nämlich das Alte von WELEC, dass ich soweit 
repariert habe, dass die PC-Sofware so einigermassen funktioniert.

Und dann das Neue von mir. Wenn Du jetzt neue Funktionen implementierst, 
bitte das neue API verwenden, denn das Alte ist völlig verwurstet und 
unübersichtlich. Beide findest Du in dem File commif_t.cpp der 
Firmware-Source. Die Befehle sollten eigentlich aktuell sein, aber sind 
noch nicht alle fertig implementiert. Das Schreiben ins Flash z.B. ist 
im neuen API noch nicht implementiert. Falls Du da was brauchst, was 
noch fehlt , dann sag bescheid, ich bau Dir das dann ein - oder Du 
machst es selber und schickst mir das dann.


> @Alle: Kann ich mir das Scope kaputt flashen oder kriege ich über den
> GERMS-Montior immer ein Backup in den Flash gespielt? So wie ich die
> bisherigen Posts verstandan habe: Ja - oder?

Solange Du ein Backup hast kannst Du Dein Flash ruhig komplett löschen, 
Du kannst es über den GERMS-Monitor immer wieder laden. Kein Grund zur 
Sorge also.

> @Alle: Gibt es schon einen USB-Uploader für Windows (ich hab nichts
> gefunden)? Nicht dass ich hier das Rad zum zweiten mal erfinde...

Nein. Gibts noch nicht. Wäre mal eine coole Sache, weil es gerade für 
Neueinsteiger viel einfacher wäre.

> Ich werd's jetzt erst einmal mit einem Flash-Dumper per USB versuchen.
> Danach mache ich mich daran einen SREC-Parser zu basteln. Hoffentlich
> dauert's diesmal nicht wieder 10 Monate ;)

Wenn Du Infos brauchst, einfach nachfragen, ich bemühe mich da möglichst 
schnell zu antworten.

Gruß Hayo

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

@Hayo: Danke, ja mir ist klar das das keinerlei Verbesserung in der 
Erfassung bringt, rein optisch ist es aber ne feine Sache wenn man nur 
mal serielle Daten Anzeigen möchte und dort nicht unbedingt das Rauschen 
drauf ist.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ich seh mal zu , dass ich das in der nächste Zeit mit einbaue.

Zum Noise Filter:

Im Gegensatz dazu bringt der Noisefiltzer tatsächlich eine Verbesserung. 
Denn der filtert nur den Durchschnitt an kurzfristigen Ereignissen 
heraus.

Ein Rechtecksignal z.B. würde aber tatsächlich noch mit voller Auflösung 
angezeigt werden, auch wenn es nur ein Bit Amplitude hätte, was etwa 2 
bis 3 Pixel entspricht.

Gruß Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

und bitte das Math für Kanal 3 + 4 nicht vergessen!

Viele Grüße,

Mirko

von Peter M. (none)


Lesenswert?

Daniel G. schrieb:
> @Alle: Gibt es schon einen USB-Uploader für Windows (ich hab nichts
> gefunden)? Nicht dass ich hier das Rad zum zweiten mal erfinde...

Hallo Daniel,
nein, musst du nicht. Bei sourceforge gibts eine SW von Markus Mueller 
fuer Windows und Linux (WelecUpdater.exe). Leider dauert der DL (unter 
Windows) doppelt so lang wie beim GERMSloader. Upload keine Ahnung.
Ausserdem hat er kleine Fallstricke, wie hier beschrieben 
http://sourceforge.net/apps/phpbb/welecw2000a/viewtopic.php?f=5&p=279#p279
Den Link zur SW gibts da auch. Sourcen gibt es glaube ich auch.

Gruss, Peter

von Peter M. (none)


Lesenswert?

Hallo Admin,
bitte loesch doch den Mist von mir! Gnadenlos die Frage nicht verstanden 
;-) Sorry!

Gruss, Peter

Peter M. schrieb:
> Daniel G. schrieb:
>> @Alle: Gibt es schon einen USB-Uploader für Windows (ich hab nichts
>> gefunden)? Nicht dass ich hier das Rad zum zweiten mal erfinde...
>
> Hallo Daniel,
> nein, musst du nicht. Bei sourceforge gibts eine SW von Markus Mueller
> fuer Windows und Linux (WelecUpdater.exe). Leider dauert der DL (unter
> Windows) doppelt so lang wie beim GERMSloader. Upload keine Ahnung.
> Ausserdem hat er kleine Fallstricke, wie hier beschrieben
> http://sourceforge.net/apps/phpbb/welecw2000a/viewtopic.php?f=5&p=279#p279
> Den Link zur SW gibts da auch. Sourcen gibt es glaube ich auch.
>
> Gruss, Peter

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo allerseits,

es ist wieder still geworden, daher hier eine kleine Aufmunterung. Bei 
meinen Aufräumarbeiten bin ich dabei etliche Funktionen noch mal zu 
überarbeiten. So auch die Kalibrierroutinen. Dabei habe ich die 
DAC-Kalibrierung noch mal redesigned und die ADC-Kalibrierung etwas 
runder gemacht.

Die Routinen arbeiten jetzt so zuverlässig (und schneller), dass ich die 
alte "Search Zerolines" von WELEC jetzt ganz rausgeworfen habe (lief ja 
ohnehin nicht richtig).

Die Kalibrierung ist jetzt super einfach:

- Calibrate ADC
- Calibrate DAC

-> fertig

Ich habe die Funktionen bewußt nicht zusammengelegt, da ich es 
angenehmer finde beide Kalibrierungen getrennt durchführen zu können. 
Ich bitte um Rückmeldung, ob das bei Euch auch so gut funktioniert wie 
bei mir. Zusätzlich sind in der C4 auch noch einige Fehler beseitigt. 
Sie ist also eigentlich durchaus eine vollwertige Version nur dass die 
FFT noch nicht fertig ist.


And here in English:

The C4 contains new calibration routines. Calibration works much easier 
and more precisely now.

- Calibrate ADC
- Calibrate DAC

-> ready

The old (bad working) "Search Zerolines" written by WELEC disappeared 
completely. So let me know if it works on Your DSOs as good as on mine.

Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Danke Meister (verbeug) ...;-))

Ne mal im ernst, hast du auch das Math für Kanal 3+4 eingebaut (bin in 
der Firma, kann nicht testen).

Viele Grüße + vielen Dank,

Mirko

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Mirko,

die Überarbeitung der Math-Routinen steht auch auf der Liste, zumal 
diese auch noch nicht ganz korrekt implementiert sind. So scheint es bei 
der Multiplikation Unstimmigkeiten zu geben. Vorher wollte ich aber die 
FFT-Sektion fertigmachen.

D.h. Du wirst noch ein wenig warten müssen. Aber letztlich wird alles 
gut!

Gruß Hayo

von Rainer H. (rha)


Lesenswert?

Hallo Hayo,
bei mir gibt es "Search Zero Lines" noch. Oder hab ich was falsch 
verstanden?

Und der PreTrigger Bug stört Dich nicht?

Viele Grüße,
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer H. schrieb:
> Hallo Hayo,
> bei mir gibt es "Search Zero Lines" noch. Oder hab ich was falsch
> verstanden?

Du hast wohl die Firmware nicht richtig geladen, bzw. nach dem Flashen 
muß man neu starten - bei RAMload natürlich nicht. Die "Search Zeroline" 
Taste gibt es nicht mehr, da ist jetzt eine Lücke (vielleicht für was 
Neues??)

> Und der PreTrigger Bug stört Dich nicht?

Das ist eher eine Zeitfrage. Ich habe alle Forumsbeiträge dazu zu einem 
(internen) Ticket zusammenkopiert und mach mich dran sobald es geht.

Gruß Hayo

von Rainer H. (rha)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Du hast wohl die Firmware nicht richtig geladen, bzw. nach dem Flashen
> muß man neu starten - bei RAMload natürlich nicht. Die "Search Zeroline"
> Taste gibt es nicht mehr, da ist jetzt eine Lücke (vielleicht für was
> Neues??)

Du hast Recht, sorry.

> Das ist eher eine Zeitfrage. Ich habe alle Forumsbeiträge dazu zu einem
> (internen) Ticket zusammenkopiert und mach mich dran sobald es geht.
>

Dann gedulde ich mich einfach.
Und... nochmal Danke für Deinen Einsatz.


> Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ok,

damit Dein Wochenende nicht so trübe wird hab ich noch ein wenig am 
Pretrigger rumgeschraubt, so dass er jetzt zumindest immer aktualisiert 
wird.

Gruß Hayo

von Rainer H. (rha)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

Hayo W. schrieb:
> ok,
>
> damit Dein Wochenende nicht so trübe wird hab ich noch ein wenig am
> Pretrigger rumgeschraubt, so dass er jetzt zumindest immer aktualisiert
> wird.
>
> Gruß Hayo

Juchu, das WE ist gerettet. Danke Hayo.
Wenn Du nochmal richtig Zeit findest, wäre es schön, wenn der Trigger 
seine Position beim Ändern der Zeitbasis behalten könnte.
Z.b. wird aus 2ns Zeitbasis und PreTrigger 0 s bei 5ns Zeitbasis ein 
PreTrigger von 150ns und bei 10ns 400ns PreTrigger. Dabei bleibt die 
Position des Markers (Trigger) an der Grenze des Koordinatensystems. Ich 
finde das verwirrend.


Viele Grüße,
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ja das war bestimmt so nicht gewollt denke ich mir. Aber auch das 
kriegen wir noch hin.

Ich bin derweil immer noch am Überarbeiten der Sourcen. Ich denke ich 
werde nachher nochmal eine weitere Kompilation rausgeben, da sich schon 
wieder einiges unter der Haube getan hat.

Gruß Hayo

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Einchecken in SVN nicht vergessen. Dann kann ich auch mal einen Blick 
drauf werfen.

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So für heute die letze Kompilation. Bin schon ganz zufrieden soweit. 
Alle neuen Ideen werde ich in den nächsten Tagen mal angehen.

Ich empfehle auf jeden Fall die C6, da es in der C5 noch einen Bug in 
der USTB-Triggereinstellung gab.


@Stefan

Ich kämpfe schon wieder mit dem Sch... KDESVN. Mit Rolf hatte ich das 
eigentlich eingerichtet. Wenn ich jetzt auf das Repository im 
Lesezeichen gehe kennt er das angeblich nicht mehr.

Gruß Hayo

von Stefan E. (stefan_e)


Lesenswert?

Ist der versteckte Ordner ".svn" in den Verzeichnissen noch da?

Dann langt es doch einfach, den Ordner auf deiner Festplatte zu öffnen 
und schon müsste er die Änderungen erkennen.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi,

hab leider grad keine Zeit dafür, muß noch Fliesen kleben und die 
Heizung in Gang setzen, damit die beste aller Ehefrauen unserem Projekt 
nicht das Wohlwollen entzieht.

Gruß Hayo

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

viel spass beim kleben ;)
wenn du zeit hast schau dir mal die 'Singel' funktion an
da haengt sich das DSO quasi immer auf und ist f. mich
so leider nicht brauchbar ;(

vielleich kann der ein oder andere das auch mal testen
und a bissel mit dem singel mode spielen

hab die C6 drauf


und um den ein/aus Schalter zu schonen immer schoen reset
ueber die 2 linken Softkey machen :)

vlg
Charly

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Charly,

hab schnell mal die Singlefunktion getestet (lässt einem ja doch keine 
Ruhe). Bei mir funktioniert alles wie es soll. Kann es sein dass bei Dir 
der Trigger so eingestellt ist, dass der Shot nicht ausgelöst wird? Dann 
wartet er natürlich bis in alle Ewigkeit, oder bis man die 
Run/Stop-Taste drückt.

So jetzt aber schnell weiter kleben...

Gruß Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

ich stelle mir gerade vor, wie du ständig hin u. her rennst...:-))

Für die Lücke im Zerolineabgleich, könnte ja (war's der Rolf?)der 
automatisierte Abgleich, seinen Platz finden?!?

Ich hätte da mal einen Vorschlag:
im Quickmeasure sowie im Curserbereich, stehen fett und breit, 3x 
Messbereiche zur Verfügung!
Wäre es möglich, diese Anzeigen um ein Drittel (Breite)zu verkleinern 
und einen vierten Messbereich dazu zzu nehmen? Genug Platz ist ja 
voranden.

Beispiel: Source1: Frequenz, Peak to Peak und Source2 das gleiche, 
oder...

So hätte man für 2 Kanäle jeweils 2 Messbereiche, fände ich jetzt sehr 
praktisch!

Gruß Michael

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Hayo Hayo, so wird das nix........
mit dem kleben mein ich ;)

hab auch mal so a bissel gespielt, so richtig reproduzieren
kann i es nicht, aber test mal folgendes (wenn alle Fliesen
verklebt sind)

TB = 500ms, nur Ch1 an, dann drueck mal Singel und dann direkt
Run/Stop (dann sollte doch der singel modus beendet werden)

das geht bei mir oft mit einem aufhaenger aus ;(

vlg
Charly

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!
First, thanks You very, very much Hayo for the exellent job!!!
Hayo, I tried your new BF20_prev_C6 release and for me it works well.
Very well about the Pretrigger question, now the trigger zero's 
indicator does not go out of the screen, that bothered a bit.
I must say a great job, so thank You very much also for this Hayo!!!
But I must point out two things:

A) pressing the "SINGLE" button the W2012A crashes and you must switch 
off and on the DSO to be able to unlock it.
This thing is already reported by Charly B.

B)  since been updated to BF20_prev_C6, sometimes the yellow light of 
CH1 button is flickering, turns on and off randomly.

The DSO that I'm using for testing is a Welec W2012a of my friend, when 
I come home I'll try the new BF20_prev_C6 release on my Welec W2022A.
Hayo again many thanks to You and all, really thanks very much to all 
You!!!
Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hallo Charly,

Charly B. schrieb:

> TB = 500ms, nur Ch1 an, dann drueck mal Singel und dann direkt
> Run/Stop (dann sollte doch der singel modus beendet werden)
>
Has du ein signal dran, wenn ja, welches? Welchen Spannungsbereich hast 
du da gewählt ?

> das geht bei mir oft mit einem aufhaenger aus ;(
>
Ich habe das mal nach gestellt mit dem internen Procomb(1KHz)
Nur Kanal 1, 500mV/Div, 500Sa/s, 500mS, Trigger steht auf 'AUTO'

Der Autotrigger aktualisiert ca. alle 7-8 sekunden, schön zu sehen an 
den eingebauten LED's!
Habe jetzt einige Male den 'SINGLE' betätigt und dann wieder die 
'RUN/STOP' Taste. Die Anzeige springt, je nach Zyklus des Triggers, 
wieder auf 'RUN/STOP'.
Es dauert ab u. zu eine kleine Weile und zwar immer dann, wenn meine 
Trigger-LED'S reagieren! Müsste also OK sein.

> vlg
> Charly

Gruß Michael

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

@Michael

versuch es ohne Signal, ich hab es mit offenem Eingang
getestet, 200mV/Div.

viel spass beim testen

vlg
Charly

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Luc schrieb:

> A) pressing the "SINGLE" button the W2012A crashes and you must switch
> off and on the DSO to be able to unlock it.

Hi Luc, use the two left softkeys for reset: press key1 then key2,
release key1 then key2 , the on/off button say thanks ;)

vlg
Charly

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Charly B. and guys all!

Charly B. schrieb:

> use the two left softkeys for reset: press key1 then key2,
> release key1 then key2 , the on/off button say thanks ;)

Thanks for the tip Charly B.!

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ok I got it!

@Luc & Charly

Ich hab's, wenn der Trigger auf "Normal" steht kommt er nicht mehr aus 
dem Single Mode zurück wenn der Triggerlevel zu hoch eingestellt ist. 
Ich seh mir das mal an. Da hab ich wohl was zu sehr optimiert.

Danke für den Hinweis

Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Charly B. schrieb:
> @Michael
>
> versuch es ohne Signal, ich hab es mit offenem Eingang
> getestet, 200mV/Div.
>
> viel spass beim testen
>
> vlg
> Charly

stimmt, ich habe das Signal mal abgehängt, dann bleibt alles stehen, 
aber auch alles! Es springt die Anzeige auch garnicht um und es funzt 
keine Taste mehr.
Hänge ich allerdings die 1KHz wieder dran, funtioniert das DSO gleich 
nach dem nächste Triggerereignis(Normalmode) wieder tadelos, ohne Reset!

teste das mal.

Gru0 Michael

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Well...

Die Fliesen sind dran und ich hab auch schon den Fehler gefunden! In der 
Single Routine hängt er sich in einer Endlosschleife auf die auf den ADC 
wartet. Hatte ich testweise eingebaut auf der Suche nach dem 
Signalversatz nach dem ersten Shot und dann vergessen wieder 
rauszunehmen. Zum Glück entgeht Euch ja nichts.

Daher hier auch gleich die Late Night Version C7

Gruß Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Hayo,

oh man, ich komme mit dem Flashen ja kaum nach, wollte gerade wieder 
alles abbauen...egal
Wie machst das denn immer so schnell?

Hast meine Beitrag übersehen?

Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil3)"

...wie wär's, geht da was???

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Puh,

die Liste wird ja immer länger...

Mal sehen, das ist aber nicht so ganz einfach und kostet etwas Zeit. Das 
werde ich aber erst angehen wenn ich mit den anderen Sachen fertig bin.

Gute Nacht

Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> die Liste wird ja immer länger...

n+1 - die Cursor im Delayed Fenster ...
n+2 - der Holdoff Regler ...

Hayo, ein dickes Lob an dich und ich hoffe du mußt nicht zu viele 
Fliesen kleben...

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So,

bevor ich mich dran mache die Fliesen zu verfugen - hier noch ein 
kleines Schmankerl das ich gestern Nacht und heute morgen noch schnell 
geschrieben habe. Wer auch keine Lust mehr hat sich mit den 
Nulllinienverstellern einen Wolf zu kurbeln wird es mögen.

In den Channelmenüs gibt es jetzt zwei neue Buttons:

- Center Channel x -> macht genau das für jeden einzelnen Kanal

- Dispatch Channels -> das ist etwas tricky. Diese Funktion ordnet die 
Nullage aller aktiven Kanäle möglichst sinnvoll an. Natürlich immer 
abhängig von der Anzahl der aktiven Kanäle.

Probiert's mal aus und sagt mir ob es Euch gefällt.

*********************************************************

Hi there,

Yesterday night (late night) I wrote two new functions to avoid the 
boring cranking to change the zero line positions. You will find them in 
the channel menus.

- Center Channel x -> does exactly what its name means

- Dispatch Channels -> this is a little bit more tricky.
The zero levels of all active channels are dispatched over the screen to 
use maximum space for every channel depending on the number of active 
channels.

Hope You will enjoy it.

Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Hayo,

hab's gerade mal getestet, ist ja abgefahren!!!

Jetzt kann man, ohne Kurbelei, die Signale beider Kanäle(W2022), 
übereinander legen und bei Bedarf wieder in die ursprüngliche Position 
bringen.
Da freut sich bestimmmt die Welec-Gemeinde!

Einen schönen Samstagabend noch und gruß an Petra, die sich dann auch 
freut, wenn die Fliesen endlich fertig sind...:-)))

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ja, zumal sie heute Geburtstag hat und wir gleich zum Griechen wanken 
:-)

Die Kurbelei ging mir aber echt auf den Keks, weiß garnicht warum ich da 
früher nicht drauf gekommen bin. Gibt es das eigentlich an den DSOs 
anderer Hersteller, oder sind wir der allgemeinen Entwicklung Meilen 
voraus???

Gruß Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Ja, zumal sie heute Geburtstag hat und wir gleich zum Griechen wanken
>
> :-)
oh,oh...na dann einen herzöichen Glückwunsch und alles Gute, möge all 
ihre Wünsche in Erfüllung gehen!!! Sach' ma, ihr wohnt doch da schon?!?

Gruß, Michael

Ich fahre jetzt in den Taunus, da wird heute gepoltert...

Wünsche Allen hier noch einen schönen Abend

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Na dann auch viel Spaß!

Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo,  Michael D. and guys all!

@ Hayo

I installed the new BF20_prev_C7 release and now everything is ok, it 
work like a charm, so Hayo thank You very much for the really amazing 
great work done!!!

@ Michael D.

Michael D. schrieb:

> Ich hätte da mal einen Vorschlag:
> im Quickmeasure sowie im Curserbereich, stehen fett und breit, 3x
> Messbereiche zur Verfügung!
> Wäre es möglich, diese Anzeigen um ein Drittel (Breite)zu verkleinern
> und einen vierten Messbereich dazu zzu nehmen? Genug Platz ist ja
> voranden.

I think this is really a great idea!

Now I saw there is the new BF20_prev_C8 release, I run to try it!!!
Hayo again many thanks, I really have no words to thank You!!!
Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Gibt es das eigentlich an den DSOs
> anderer Hersteller, oder sind wir der allgemeinen Entwicklung Meilen
> voraus???

Etwas nach der Beschrebung her gleiches ist mir da von Rigol bekannt. 
Der Position-Encoder hat auch eine Pushbutton-Funktion, womit man das 
Signal mal schnell wieder zurück auf die Nulllinie holen kann. Hab ich 
erst gestern Abend live anschauen dürfen (DS1204B), da ein Freund sich 
dieses DSO auf meine Empfehlung hin zugelegt hat.

http://www.progshop.com/versand/oszilloskope/Rigol-DS1204B.html

Im Triggerbereich gibt es zudem einen Button, womit der Trigger auf 
Signalmitte gesetzt wird (bei einem Sinussignal wäre das also der 
Mittelwert), was auch Kurbeln spart. Bei Rigol heißt dieser Knopf "50%", 
bei Tek ist das ebenfalls als Pushbutton-Funktion im Trigger 
Level-Encoder untergebracht.

Sorry wenn ich dir die Innovation wieder absprechen muss.

branadic

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Erstmal die allerbesten Glueckwuensche an Petra und viel
spass beim Griechen und ....


Hayo W. schrieb:

> Probiert's mal aus und sagt mir ob es Euch gefällt.

geil, super, toll !!!

wenn du schon drann bist koenntest du noch so ein paar
kleinigkeiten an den softkey aendern ;)
z.B. wenn man Coupling drueckt geht ein 'menu' auf mit:
Ground
AC
DC
dann muss i nochmal druecken um umzuschalten und dann dauert
es ewig bis das menu zugeht und i weitermessen kann,
meine Idee: kurz druecken schaltet einfach zum naechsten und
falls jemand das menu wirklich brauch (was i nitt glaube) kann
man es durch laengers druecken aktivieren

oder auch softkey die eine verstellung ueber den 'Rotary'
einschalten z.B. PreTrig durch laengeres druecken auf 0
gesetzt werden, oder z.B. Probe kurz druecken chaltet zw.
1:1 und 1:10 um, am Rotary kann man dann aber alles andere
anwaehlen (der Rotary und der Anwender werden dir danken)

DAS haben die anderen DSO's bestimmt nicht ;)

jaja i weiss, reicht man einem (mir) den kleinen Finger
will er gleich den ganzen Arm (hihi)

vlg & ein schoenen WE
Charly

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Charly B. schrieb:
> DAS haben die anderen DSO's bestimmt nicht

Um gleich wieder das Rigol zu erwähnen: Man kann wählen, wie lang ein 
Menu angezeigt werden soll: 1s, 5s, 10s, 20s, unendlich. Bei der 
Einstellung unendlich muss man das Menu durch erneutes Drücken des 
entsprechenden Aufruf-Buttons selbst ausblenden.

branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Oh oh,

die Geister die ich rief.


Ich hätte mich auch ehrlich gewundert wenn es das oder Ähnliches nicht 
schon gäbe. Schon nach ein paar Mal mochte ich das nicht mehr missen. 
Wie schon gesagt, ich weiß nicht wieso ich da nicht schon vorher drauf 
gekommen bin.

Gestern Nacht war dann das Faß einfach voll. Ich hab da an den 
Skalierungsfaktoren rumprobiert und mußte ständig durch den ganzen 
Bereich durchscrollen und irgendwann dachte ich mir so -> hmmm 
eigentlich müßte man das so per Knopfdruck voreinstellen können... - 
gedacht ....getan.

Auch wenn einige Punkte eigentlich dringender wären, hab ich dann 
einfach mal die Nacht etwas in die Länge gezogen und finde, dass das 
doch recht komfortabel ist.

Bis dann

Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Auch wenn einige Punkte eigentlich dringender wären, hab ich dann
> einfach mal die Nacht etwas in die Länge gezogen und finde, dass das
> doch recht komfortabel ist.

Das wiederum will ich dir gar nicht absprechen.

Schade das man nur einfache Drehencoder verbaut hat. Die 
Pushbutton-Funktion an so einem Encoder bringt doch eine ganze Menge 
Mehrfunktionalität mit sich, ohne das die Bedienfront überfüllt wird.

Je mehr DSOs der verschiedenen Hersteller man sich anschaut und 
ausprobiert, desto mehr kristallisiert sich ein Hybrid heraus, den man 
gerne hätte, der all die guten Features der verschiedenene DSOs in einem 
Gerär vereint.

branadic

von Michael H. (stronzo83)


Lesenswert?

Völlig egal, dass es ähnliches bei anderen schon gibt: beim Welec ist es 
neu und bringt ein gutes Stück zusätzlichen Komfort in die Bedienung. 
Mir gefällt's jedenfalls.
Auch die neue Kalibrierung ist erheblich angenehmer als die alte und 
wenn man zurückdenkt, wie das am Anfang aussah...

Klasse!

Gruß
Michael

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

Hayo W. schrieb:
> es ist wieder still geworden, daher hier eine kleine Aufmunterung. Bei
> meinen Aufräumarbeiten bin ich dabei etliche Funktionen noch mal zu
> überarbeiten. So auch die Kalibrierroutinen. Dabei habe ich die
> DAC-Kalibrierung noch mal redesigned und die ADC-Kalibrierung etwas
> runder gemacht.
>
> Die Routinen arbeiten jetzt so zuverlässig (und schneller), dass ich die
> alte "Search Zerolines" von WELEC jetzt ganz rausgeworfen habe (lief ja
> ohnehin nicht richtig).
>
> Die Kalibrierung ist jetzt super einfach:
>
> - Calibrate ADC
> - Calibrate DAC
>
> -> fertig
>
> Ich habe die Funktionen bewußt nicht zusammengelegt, da ich es
> angenehmer finde beide Kalibrierungen getrennt durchführen zu können.
> Ich bitte um Rückmeldung, ob das bei Euch auch so gut funktioniert wie
> bei mir.

leider funktionieren die neuen Routinen bei meinem W2024A wesentlich 
schlechter als die alten Routinen bis zur Version BF1.11 :-((

Bei der ADC-Kalibrierung gibt es keinen besonderen Unterschied. Die 
DAC-Kalibrierung ist schlechter. Kanal 1+2 liegen zu tief und 3+4 zu 
hoch!
Vorher lagen die Nullinien exact auf der Nullposition der Kanäle.

Habe mal einen Screenshot angehängt. Hardware 8C7.0H, 2x24.9 Ohm pro 
Kanal

Haben das Andere noch nicht bemerkt?

Gruß und schönen Sonntag!
Jürgen

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Schönen Sonntag, Michael H., Hayo and and guys all!

Michael H. schrieb:
> Völlig egal, dass es ähnliches bei anderen schon gibt: beim Welec ist es
> neu und bringt ein gutes Stück zusätzlichen Komfort in die Bedienung.
> Mir gefällt's jedenfalls.

I agree too!
In my work I use different oscilloscopes brands and types (Rhode & 
Schwartz, Tektronix, Sylvania, Lecroy, Yokogawa, Hameg, UNI-T, SRE, RSI, 
and other) but what I can now do whit my W2022A is not dissimilar to 
what other can do.
Some features are not present on all oscilloscopes types and brands I 
use but now my W2022A can do almost everything the others do and as time 
passes and the more it improves: for example, I believe that the 
"OVERLAY" function is really a killer application because not all the 
other oscilloscopes have the same function.

Michael H. schrieb:
> und wenn man zurückdenkt, wie das am Anfang aussah...

It is true and the gap with the other oscilloscopes is becoming smaller 
and smaller!!!

@ Hayo

I'm trying the new BF20_prev_C8 release and it work like a charm!!!
The new Center Channel and Dispatch Channels features are amazing and 
really useful!
Hayo thank You very much for the really amazing great work done, I 
repeat me, Hayo I really have no words to thank You!!!
So, Hayo again many thanks to You and all, really thanks very much to 
all You!!!
Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Haben das Andere noch nicht bemerkt?

Bei meinem W2024A (HW 1C9.0L, FW 2.0 C8) liegen mit der neuen ADC/DAC 
Kalibrierung alle Kanäle sauber auf der "0". Allerfeinst !!!
Widerstände sind auf einem Kanal drin.

Schönen Sonntag an die Runde
Rainer

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Rainer,

hast du denn die Widerstände im Hardwaremenu angepasst?
Vielleicht hat der Jürgen das verpeilt? Wie ich an den Sreenshot sehe, 
ist da 'Pre-Gain', Factory eingestellt, vielleicht solltest du damit ein 
wenig spielen!
By the way, mein 2.Kanal will auch nicht so richtig auf die Nulllinie 
gehen, auch nach dem 5. Kalibrieren habe ich keinen Erfolg!
...das war schon mal anders!
Ich habe keine Widerstände mehr drinnen bzw. Ist alles original!

Gruß Michael

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Schönen Sonntag Jürgen and guys all!

Jürgen schrieb:
> Haben das Andere noch nicht bemerkt?

On my friend W2012A HW 8C7.0B work fine.
On my W2022A HW 8C7.0C I must see, now I'm away so sorry I can not try.
However in my opinion the new calibration routines work fine.
After the necessary warm up the accuracy is excellent, at least like the 
previous version with "Search Zerolines".

Gruß Luc

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Vielleicht hat der Jürgen das verpeilt? Wie ich an den Sreenshot sehe,
> ist da 'Pre-Gain', Factory eingestellt, vielleicht solltest du damit ein
> wenig spielen!

Nö, da wird es bei mir in allen anderen Einstellungen in dem Menü nur 
noch schlechter!

> By the way, mein 2.Kanal will auch nicht so richtig auf die Nulllinie
> gehen, auch nach dem 5. Kalibrieren habe ich keinen Erfolg!
> ...das war schon mal anders!

Eben.

Muss jetzt leider erstmal weg. Werde nachher nochmal mit dem 2012 und HW 
1C9.0L testen.

Jürgen

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Muss jetzt leider erstmal weg. Werde nachher nochmal mit dem 2012 und HW
> 1C9.0L testen.

Ist leider das gleiche Bild! Einen Hardwarefehler schliesse ich aus.

@Luc
Thanks a lot and also a nice Sunday!

Schönen Abend
Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:

> leider funktionieren die neuen Routinen bei meinem W2024A wesentlich
> schlechter als die alten Routinen bis zur Version BF1.11 :-((
>
> Bei der ADC-Kalibrierung gibt es keinen besonderen Unterschied. Die
> DAC-Kalibrierung ist schlechter. Kanal 1+2 liegen zu tief und 3+4 zu
> hoch!
> Vorher lagen die Nullinien exact auf der Nullposition der Kanäle.

Hi, das liegt nicht an den Kalibrierroutinen, sondern an den 
Skalierungsfaktoren. Ich habe da etwas rumgespielt mit der 24 Ohm 
Skalierung, da ich nicht wußte dass es noch Leute mit diesen 
Widerstandwerten gibt. Das kann ich aber wieder geradebiegen. Waren die 
Werte denn vorher ok? Die waren nämlich auch nur geschätzt, da ich ja 
bei mir die 33 Ohm und den 156 Ohm Widerstand drin habe.

Gruß Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend Jürgen, Hayo and guys all!

Jürgen schrieb:
> Haben das Andere noch nicht bemerkt?

This afternoon I tried with my W2022A HW 8C7.0C and the new calibration 
routines work fine also with it, no problem.
Also the rest works perfectly.
My friend's W2012A and my W2022A have no change in the hardware so 
resistances are as just left the Welec's factory.
Hmmm...
...comes to me a question...

@ Hayo

Hayo, I think I have already asked to You.
Whit a unmodified DSO (original resistors) in the UTILITY/HARDWARE menù 
the Pre Gain must be set to GAIN 1.25 or FACTORY?
If I'm not mistaken should be GAIN 1.25 for reducing noise on first and 
second ranges.
It is correct?

Gruß Luc

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

noch mal als Resonanz:

Kalibrierung funktionier bei mir prima und die neuen "Shortcuts" sind 
sehr hilfreich.

Danke!

Mirko

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Das hör ich gern, danke.


@Jürgen

Um Dein Problem einzukreisen - welche Hardwareaustattung (Widerstände) 
hast Du? Kalibriere bitte Dein Gerät mit der passenden 
Hardwareeinstellung und poste mal je einen Screenshot vom 5V  2V  1V 
Bereich mit den Nullinien im oberen oder unteren Bereich.

Dann habe ich ein ungefähre Vorstellung davon wie ich das dimensionieren 
muß.

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

Hayo W. schrieb:
> Hi, das liegt nicht an den Kalibrierroutinen, sondern an den
> Skalierungsfaktoren. Ich habe da etwas rumgespielt mit der 24 Ohm
> Skalierung, da ich nicht wußte dass es noch Leute mit diesen
> Widerstandwerten gibt. Das kann ich aber wieder geradebiegen. Waren die
> Werte denn vorher ok? Die waren nämlich auch nur geschätzt, da ich ja
> bei mir die 33 Ohm und den 156 Ohm Widerstand drin habe.

ich habe nur 2 x 24.9 Ohm und noch den originalen 1,5kOhm (?) Widerstand 
pro Kanal direkt vor den ADC's eingebaut.
Habe vorher die Factory Einstellung benutzt, da eben die 154 Ohm noch 
fehlen. Insofern sollten doch die 24.9 Ohm keinen großen Einfluss 
haben?!
Mit Factory haben die Werte sehr gut gepasst.

Beste Grüße,
Jürgen

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> hast Du? Kalibriere bitte Dein Gerät mit der passenden
> Hardwareeinstellung und poste mal je einen Screenshot vom 5V  2V  1V
> Bereich mit den Nullinien im oberen oder unteren Bereich.

Danke Hayo, wird aber leider heut nichts mehr! Bin sowieso schon wieder 
viel zu spät dran und muss für morgen noch andere Dinge vorbereiten :-(

Gruß Jürgen

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Hayo,

>Hi, das liegt nicht an den Kalibrierroutinen, sondern an den
>Skalierungsfaktoren. Ich habe da etwas rumgespielt mit der 24 Ohm
>Skalierung, da ich nicht wußte dass es noch Leute mit diesen
>Widerstandwerten gibt. Das kann ich aber wieder geradebiegen. Waren die
>Werte denn vorher ok? Die waren nämlich auch nur geschätzt, da ich ja
>bei mir die 33 Ohm und den 156 Ohm Widerstand drin habe.

Ach?!? Hast du alle Kanäle damit bestückt? Wie ist da die Resonanz 
gegeüber der originalen Bestückung...HF Einbussen oder eher weniger oder 
garnicht?

Jürgen,

>ich habe nur 2 x 24.9 Ohm und noch den originalen 1,5kOhm (?) Widerstand
>pro Kanal direkt vor den ADC's eingebaut.

...der Abschluß-Widerstand hat den Aufdruck: "154" 150000 Ohm, das hier 
keine Verwirrung entsteht!



Gruß Michael

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> hast du denn die Widerstände im Hardwaremenu angepasst?

Die Widerstände habe ich nur versuchsweise in einem Kanal drin und im 
Hardwaremenü nichts angepaßt. Ich hoffe, dass ich mir damit nur einen 
Amplitudenfehler und keinen Offset beim ADC/DAC-Abgleich einhandele.

@Hayo: Kannst du da ein paar klärende Worte zum Prinzip verlieren? Stört 
ein falscher Vorverstärkungsfaktor die Offsetkalibrierung beim 
ADC/DAC-Abgleich?

Michael D. schrieb:
> ...der Abschluß-Widerstand hat den Aufdruck: "154" 150000 Ohm, das hier
> keine Verwirrung entsteht!

HF-technisch ist das wohl am ehesten als Bestückungsfehler im 
Originalgeräte und nicht als sinnvoller Wert zu bezeichnen ...

Gruß
Rainer

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> HF-technisch ist das wohl am ehesten als Bestückungsfehler im
> Originalgeräte und nicht als sinnvoller Wert zu bezeichnen ...

Falsch! Der Entwickler wusste, dass er diesen braucht, kannte
aber den optimalen Wert noch nicht. Später durfte er wohl nicht
mehr optimieren.Es zeugt aber von Weitsicht seitens des Entwicklers,
dass er diese Widerstände eingeplant hat.


Gruß, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:

> @Hayo: Kannst du da ein paar klärende Worte zum Prinzip verlieren? Stört
> ein falscher Vorverstärkungsfaktor die Offsetkalibrierung beim
> ADC/DAC-Abgleich?

Nein, die Kalibrierung ist davon unabhängig! Das liegt daran, dass beim 
Kalibrieren erst alle Kanäle auf die Mittelllinie (wird das nun mit drei 
oder zwei L geschrieben???) gefahren werden und dann kalibriert werden.

Könnt Ihr ja selbst ausprobieren, wenn Ihr das Signal zentriert ist der 
Offset auch bei falscher Einstellung der Hardware weg. Das wirkt sich 
immer nur am oberen oder unteren Rand aus.

Gruß Hayo

von Letschi (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> @Jürgen
>
> Um Dein Problem einzukreisen - welche Hardwareaustattung (Widerstände)
> hast Du? Kalibriere bitte Dein Gerät mit der passenden
> Hardwareeinstellung und poste mal je einen Screenshot vom 5V  2V  1V
> Bereich mit den Nullinien im oberen oder unteren Bereich.
>
> Dann habe ich ein ungefähre Vorstellung davon wie ich das dimensionieren
> muß.
>
> Gruß Hayo

Hallo!

Mal eine blöde Frage: Von welchen Widerständen wird hier gesprochen? 
Sind die je nach Modell unterschiedlich? Wie finde ich raus, welchen 
Widerstand ich verbaut habe?

Gruß,
Letschi

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Wenn du nicht selbst dran rumgelötet hast, ist die Werkseinstellung 
richtig (einige hier im Forum haben versucht, durch einlöten anderer 
Widerstände die Eingangsstufe zu verbessern).

Viele Grüße,

Mirko

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Letschi,

es handelt sich hier um die beiden Eingangswiderstände des Eingangs-OPV 
(zwei wegen des differenziellen Eingangs). Standardmäßig sind hier bei 
allen die 0 Ohm Widerstände drin. Experimentell haben einige diese 
Widerstände gegen andere Werte ausgetauscht (siehe auch Harwarethread). 
Favorisiert sind 24 bzw. 25 Ohm und 33 Ohm (die hab ich bei mir drin). 
Zusätzlich gibt es noch einen dritten seriellen Widerstand, der original 
150K hat. den habe ich bei mir versuchsweise gegen 156 Ohm ausgetauscht.

All das verändert aber die Verstärkung, so das Fallabhängig die 
Skalierungsfaktoren angepasst werden müssen.

Diese Anpassung findest Du im Hardwaremenü. Sollte Dein Gerät noch im 
Originalzustand sein, so sind für Dich die "Factory" und die "Gain 1,25" 
geeignet. Der Unterschied der 1,25 ist gegenüber der Werkseinstellung, 
dass im 5V Modus der OPV statt auf Verstärkung 1 auf 1,25 gestellt wird, 
was sich positiv auf das Rauschen auswirkt.

Die letzte Einstellung "Add On" ist für eine alternative Eingangsstufe 
vorgesehen an der einige unserer Hardwarespezialisten arbeiten.

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Mal 'ne ganz dumme Frage:

Warum bedeutet die grüne Anzeige bei
 - RUN/STOP: "Alles klar zur Messung" und bei
 - SINGLE:   "keine Messung möglich" ?

Das muß man nicht verstehen, oder? Naja, war ja nur so 'ne Frage ;-)

@Hajo
Prima wäre, wenn sich die Zeitachse im SINGLE-Modus verstellen ließe, 
d.h.
 - SINGLE grün:  Zoom/Pan aktiv (so wie jetzt),
 - SINGLE "rot": Abtastrate wählen

Gruß
Rainer

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

Hayo W. schrieb:
> Sollte Dein Gerät noch im Originalzustand sein, so sind für Dich die
> "Factory" und die "Gain 1,25" geeignet. Der Unterschied der 1,25 ist
> gegenüber der Werkseinstellung,dass im 5V Modus der OPV statt auf
> Verstärkung 1 auf 1,25 gestellt wird, was sich positiv auf das
> Rauschen auswirkt.

OK, Hayo, thanks for reminding me!
Roughly I remembered it but it is always better to have a 
confirmation!;-)

Luc schrieb:
> With a unmodified DSO (original resistors) in the UTILITY/HARDWARE menù
> the Pre Gain must be set to GAIN 1.25 or FACTORY?
> If I'm not mistaken should be GAIN 1.25 for reducing noise on first and
> second ranges.

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Luc,

I have to correct my statement from yesterday. It is not the 5V range 
which is affected by the "Gain 1,25" switch but the 2V and the 1V range. 
The 5V Range is running with gain 1,25 as standard setting.

So for direct comparison you can make a screen shot from Your 2V/1V 
Range once at factory setting and once at "Gain 1.25" to decide if it is 
working.

Regards Hayo



@all

Also wie oben geschrieben, es sind der 1V und 2V Bereich die vom "Gain 
1,25" Schalter beeiflußt werden. Zum Vergleich kann man einfach mal 
einen Screenshot in Werkseinstellung (Gain 1,0) machen und einen mit 
Gain 1,25. Dann sieht man ob es da einen Unterschied gibt.

Der 5V Bereich läuft schon Werksseitig mit Gain 1,25, bleibt also 
unverändert.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Rainer

Grün heißt bei beiden "nicht aktiv" also stand by sozusagen. Rot heißt 
aktiviert, normaler Ablauf angehalten -> Stop also. Daher Rot wie 
Stopschild. Und Single bleibt eben so lange Rot bis ein Ereignis 
eintritt und Single beendet wird.

Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

@ Hayo
Das mit den LED-Farben ist Ansichtssache - war nicht so tierisch ernst 
gemeint.

Hayo W. schrieb:
>  ...  Ich habe alle Forumsbeiträge dazu zu einem
> (internen) Ticket zusammenkopiert und mach mich dran sobald es geht.

Kannst du deine Ticket-Liste eventuell hier in Kurzform posten oder auf
http://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/report eintragen,
damit klar ist, wo du überall Baustellen in Arbeit bzw. geplant hast?

Dann gäbe es mal wieder einen zusammenfassenden Stand, an dem sich jeder 
mit seinen Fehlerreports/Vorschlägen orientieren kann.

Gruß Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

OK, hier meine Liste in Kurzform:

- Skalierungsfaktoren feinkalibrieren (bin ich gerade dabei)

- FFT weiterentwickeln, fehlende Funktionen nachrüsten

- Math-Funktionen überarbeiten

- Pulsweitentriggerung -> prüfen ob man die (von WELEC) ursprünglich
angedachte aber leider fehlende Triggerung auf negative Pulse nachrüsten 
kann

- Pretrigger überarbeiten

- Cursor im Delayed Mode prüfen bzw. korrigieren

- zusätzlich zur linearen Interpolation in den Timebases 
20ns/10ns/5ns/2ns sin(x)/x Interpolation einbauen (auswählbar)

Die Reihenfolge kann variieren.

Was in den aktuellen Previews schon eingebaut ist:

- Neue Skalierungsroutinen mit Lookup Tables bei Zeitsignalen und FFT. 
Vorteil: Gleiche Geschwindigkeit wie die Shiftroutinen aber viel 
präzisere und einfachere Justierung der Skalierungsfaktoren

- neue schnellere Rechenroutinen für Logarithmus und Quadratwurzel.

- beschleunigte RMS-Berechnung

- geänderte DAC-Ansteuerung


Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> OK, hier meine Liste in Kurzform:

Danke, das sieht noch nicht nach Langeweile aus.

Ich vermisse noch das Problem mit dem falschen Sampling im Kanal 3./4. 
nach Umschaltungen?
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil3)" und
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil3)" und
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil3)"

Wär' schön, wenn du das noch mit aufnehmen könntest...

Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

-> sollte eigentlich erledigt sein, deswegen steht es nicht in der 
Liste.

Kannst Du das nochmal checken?

Gruß Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

Hayo W. schrieb:
> I have to correct my statement from yesterday. It is not the 5V range
> which is affected by the "Gain 1,25" switch but the 2V and the 1V range.
> The 5V Range is running with gain 1,25 as standard setting.

Thank you very much Hayo!

Hayo W. schrieb:
> So for direct comparison you can make a screen shot from Your 2V/1V
> Range once at factory setting and once at "Gain 1.25" to decide if it is
> working.

Oh, very well Hayo, thank You for the tip!
I will investigate the matter.
The fact is I always keep Noise Filter active in AQUIRE menù, so I must 
admit I do not see much noise anyway.
One thing I noticed is that with the latest firmware versions I had to 
adjust parameters in the hardware menù due to the emergence of spike's 
problems.
However after I properly placed all it, everything works better than 
before, no problem!
I now watching on my friend's W2012A there is a noticeable improvement 
in the range 2, while it's much more difficult to assess the range 1.

Hayo W. schrieb:
> Was in den aktuellen Previews schon eingebaut ist:
> - Neue Skalierungsroutinen mit Lookup Tables bei Zeitsignalen und FFT.
> Vorteil: Gleiche Geschwindigkeit wie die Shiftroutinen aber viel
> präzisere und einfachere Justierung der Skalierungsfaktoren
>
> - neue schnellere Rechenroutinen für Logarithmus und Quadratwurzel.
>
> - beschleunigte RMS-Berechnung
>
> - geänderte DAC-Ansteuerung

Hayo You are truly a hero, the greatest of all heroes: RESPECT!!!
Hayo again many thanks for all You do!
Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Roberto (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo
Habe seit längerem wieder mal deine SW aufgespielt.
Ich muss sagen: Respekt !!!!
Jetzt macht das DSO langsam wieder Spass :-)
Die Kalibrierung geht jetzt super!
Das mit den Kanälen übereinander legen, ist auch eine Super Idee!
Musste auch immer kurbeln, wenn ich zwei PWM Signale übereinander legen 
wollte..
Gibt es das eigentlich schon bei anderen Geräten ?
----
Möchte hier wieder die Idee mit einem freien Wiki aufgreifen...
Dann könnte man nebenbei schon ein bisschen an einer Doku schreiben...
Bin da aber nicht so auf dem laufenden, was es dazu derzeit gibt...

l.G. Roberto

von Roberto (Gast)


Lesenswert?

PS.: (wollte noch schreiben..)
Update noch immer mit dem WelecUpdater.exe
Inzwischen macht ihr es, glaube ich, ja anders... ?!

Geht aber noch (ca. 20min)
l.G. Roberto

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Roberto,

Hier mal ein Screenshot mit dem GERMSLoader...

Gruß Michael

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Kannst Du das nochmal checken?

Klar. Also die Prev C8 ist beim Erfassen von Einzelsignalen auf Ch.3+4 
immer noch mackig. Im Single-Mode ist es sogar eher schlimmer geworden 
:-(

Sichtbar wird's bei Einzelereignissen. Zum Testen habe ich jetzt 
handausgelöste Einzelpulse (Dauer 100us) parallel auf alle 4 Kanäle 
gegeben und triggere auf Ch.1 (Norm, /-Flanke, PreTrig 1ms).

Und dann wie folgt:
 DSO im RUN-Mode mit 1 ms/div, Puls schicken
 Umschalten auf 500us/div, Puls schicken
 -> Signal erscheint nur auf Ch.1+2 :-(
   weiteren Puls schicken
 -> Signal erscheint auf Ch. 1-4 :-)
   Umschalten auf Single, Puls schicken
 -> nur Ch.1+2 :-(
   Single neu scharf schalten, Puls schicken
 -> nur Ch.1+2 :-(
   Puls schicken, Single scharf schalten, Puls schicken
 -> Ch. 1-4 :-)

Probier doch vielleicht auch mal jemand anders...

Gruß und schönen Abend
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hmm, ich dachte ich hätte das geregelt. Muß ich mir nochmal mit Deinem 
Versuchsaufbau ansehen.

Danke für den Test

Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Den Bug kann ich nachvollziehen,

mangels Einzelimpuls habe ich einfach alle 4 Kanäle an einen Draht 
geklemmt und den dann im Single-Modus mal kurz an den Kalibrierausgang 
gehalten - in ca. 50% der Fälle war auf Kanal 3+4 nix zu sehen.

Viele Grüße,

Mirko

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo nochmal,

bin jetzt wieder zuhause und habe das mal geprüft. Hier sind zwei 
unterschiedliche Probleme gewesen, von denen ich aber eines gelöst habe.

Und zwar waren vorher die Signale beim ersten Single Shot immer 
gegeneinander verschoben. Das habe ich softwareseitig abgestellt.

Das Phänomen dass Ihr hier aber beschreibt ist zurückzuführen auf den 
"Channel 3+4 blinking bug", den wir hier auch schon mal diskutiert 
hatten, ich denke das war beim externen Trigger oder so.

Dieses Problem ist aber nach meinen bisherigen Forschungen ein Hardware 
bzw. FPGA (VHDL) Problem welches ich Firmwareseitig nicht abstellen 
kann, höchstens evtl. einen Workaround basteln.

Ich werde aber noch mal forschen, ob es da Möglichkeiten gibt.

Gruß Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Eventuell sollte man den Herrn Wittig ja noch mal anhauen - nur durch 
Hayos fleißige Arbeit kriegt er die Dinger ja noch gut in der Bucht 
vertickert, und das Verbot der Herausgebe des VHDL Codes wegen Rechten 
Dritter hat sich inzwischen rein durch den Zeitfaktor selbst erledigt.

Oder uns bleibt nur die Hoffnung auf das alternative FPGA Design....

Schönen Abend,

Mirko

von gerald (Gast)


Lesenswert?

Mirko B. schrieb:
> Eventuell sollte man den Herrn Wittig ja noch mal anhauen - nur durch
> Hayos fleißige Arbeit kriegt er die Dinger ja noch gut in der Bucht
> vertickert, und das Verbot der Herausgebe des VHDL Codes wegen Rechten
> Dritter hat sich inzwischen rein durch den Zeitfaktor selbst erledigt.
>
> Oder uns bleibt nur die Hoffnung auf das alternative FPGA Design....
>
> Schönen Abend,
>
> Mirko


Ich finde die Idee gut. Zu verlieren hat er nichts, jeder Zeichen Code 
den Hayo und natürlich auch alle anderen hier tippen macht sein Gerät 
wertvoller. Mit der Freigabe des VHDL Codes stehen die Chancen gut, dass 
sein Gerät wirklich konkurrenzfähig wird.

hoffe das wird was. Würde das auch gerne selbst machen aber ich hab noch 
nie was beitragen können. Entschuldigt.

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

gerald schrieb:
> Zu verlieren hat er nichts, jeder Zeichen Code
> den Hayo und natürlich auch alle anderen hier tippen macht sein Gerät
> wertvoller. Mit der Freigabe des VHDL Codes stehen die Chancen gut, dass
> sein Gerät wirklich konkurrenzfähig wird.

Was nicht mehr viel nutzt, weil er anscheinend alle restlos verkauft hat 
;-)

http://shop.ebay.de/tek4you_eu/m.html?_nkw=&_armrs=1&_from=&_ipg=

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

@Hayo
falls du da einen genialen Gedankenblitz für einen Workaround hast, wäre 
das natürlich prima. Sonst halte ich erstmal die andere Dinge für 
wichtiger. Zwei Kanäle funktionieren ja immerhin richtig.

Hayo W. schrieb:
> Dieses Problem ist aber nach meinen bisherigen Forschungen ein Hardware
> bzw. FPGA (VHDL) Problem welches ich Firmwareseitig nicht abstellen
> kann, höchstens evtl. einen Workaround basteln.

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

@Rainer W.

das sagen alle, die nur einen 2 - Kanaler haben ! ;-)

Spaß beiseite, du hast natürlich recht.

@hayo
Eine Idee wäre (falls wirklich nur jeder 2. Shot klappt) z.B. nach jedem 
Shot noch einen 2. (im Hintergrund) nachzuziehen und die Werte zu 
verwerfen.

Beim externen Trigger hilft das natürlich nicht weiter.

Viele Grüße,

Mirko

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Mirko,

das funktioniert so leider nicht, da ja der Single Shot dafür gedacht 
ist ein einzeln auftretendes Ereignis einzufangen. Das wäre aber beim 
zweiten Shot schon vorbei.

Aber ich denke noch mal drüber nach was da so geht.

Hat das eigentlich mal jemand an einer original WELEC 1.3 oder 1.4 
ausprobiert? Da müßte das ja auch auftreten. Wenn nicht - besteht 
Hoffnung das doch in den Griff zu kriegen.

Gruß Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

ich habe mich wohl etwas unklar ausgedrückt...der 2. Shot ist die 
Messung!
Beispiel (noch nicht komplett durchdacht): sobald ich in den Stop Mode 
schalte, wird im Hintergrund ein Single Shot ausgelöst (provoziert)- das 
ist der "schlechte", dieser wird nicht angezeigt und die Werte werden 
verworfen.
Kommt jetzt der "richtige" Shot ist alles ok!
Nach dem "richtigen" wird automatisch (im Hintergrund) wieder der 
"schlechte" ausgeführt und verworfen usw.

Ist aber (wie schon gesagt) nur eine Idee und klappt nur, wenn entweder 
alle geraden oder alle ungeraden Shots funktionieren.

Viele Grüße,

Mirko

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

ach ja, kriege ich die "originale" FW da im guten wieder drauf?
Ich kann mich leider nicht mehr so recht erinnern...dann könnte ich das 
mal testen.

Mirko

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Warum sollte das denn nicht im "Guten" geschehen?
Es gäbe noch die Möglichkeit die SW in das Ram zu laden, müsste nur eine 
kleine Adressänderung vorgenommen werden. Hast du einnen Dump von 
deinnem Gerät gemacht?

Gruß Michael

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Ja, irgend so etwas habe ich gemacht...muß ich nur finden.

Die WELEC Firmware von der Webseite kann man nicht irgendwie drauf 
flashen?

Viele Grüße,

Mirko

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

...ich denke schon! Das wäre dann die Ver.1.4
Hier mal mein Dump 1.4-komplett und die FW.1.4-Original

Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil3)"

und hier noch eine Version:

Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil3)"

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Mirko.

wenn Du die originale Firmware draufspielst (es geht die offizielle von 
der Website) dann mußt Du aber auch das Protected Flash aus Deinem 
Backup wieder draufspielen, weil die Belegung beim Original anders ist. 
Wenn Du wieder die BF-Version draufspielst ist kein Recovery des 
protected Flash notwendig, da die Firmware das automatisch erkennt und 
alles neu ins Flash schreibt. Du mußt danach nur noch Deine 
Hardwareeinstellungen neu machen.



>ich habe mich wohl etwas unklar ausgedrückt...der 2. Shot ist die
>Messung!
>Beispiel (noch nicht komplett durchdacht): sobald ich in den Stop Mode
>schalte, wird im Hintergrund ein Single Shot ausgelöst (provoziert)- das
>ist der "schlechte", dieser wird nicht angezeigt und die Werte werden
>verworfen.
>Kommt jetzt der "richtige" Shot ist alles ok!
>Nach dem "richtigen" wird automatisch (im Hintergrund) wieder der
>"schlechte" ausgeführt und verworfen usw.

Ok, habe verstanden. Du meinst bevor der Trigger scharf geschaltet wird 
sollte schon ein Schattendurchlauf stattfinden. Das könnte man in der 
Tat mal probieren. Ich warte aber mal Dein Ergebnis mit der WELEC 1.4 
ab.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So hier das neueste Kompilat der Preview. Ich habe alle 
Skalierungsfaktoren mit dem Labormultimeter feinkalibriert, da es vorher 
doch einige Abweichungen gab.

Kanal 1 + 2 sind hierbei die Masterkanäle. D.h. diese habe ich genau 
eingemessen. Kanal 3 + 4 fallen auch hier wieder mit einer kleinen 
Restabweichung aus dem Rahmen. Irgendwie haben die (WELEC) Kanal 3 + 4 
wohl nur nachträglich drangeflickt.

Die Abweichung ist nur gering, aber wenn Ihr es genau braucht, nehmt 
Kanal 1 oder 2

Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

blöde Frage - die originale FW kann ich mit dem Pearl-Script 
rückspielen??

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Jupp,

mit dem Perl-Script geht alles, mit dem WELEC original Programm geht nur 
die original Firmware.

Die zu beschreibenden Adressen stehen ja im Flashfile, das Script gibt 
sie nur weiter an den GERMS-Monitor.

Gruß Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

ja, hat funktioniert (FW 1.4)!

und....Daten sind immer auf allen Kanälen da!

Ich kann die Firm ja ein paar Tage zum Gegentesten drauf lassen - aber 
bitte foltert mich nicht zu lange!;-)

Viele Grüße,

Mirko

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok Mirko,

Du bist erlöst! Ich habe auf Deinen Hinweis hin dass es bei der 
originalen funktioniert, nochmal rumprobiert. Ich kann auch nicht genau 
sagen warum es jetzt geht, aber es tut es.

Es bleibt nur noch ein kleiner Schönheitsfehler den ich auf die Schnelle 
nicht finden konnte: Wenn Kanal 3 oder 4 die Triggersource sind, dann 
kann man den Single Mode nicht mit einem Runbuttondruck beenden. Nach 
dem zweiten Druck läuft es aber wieder - ist noch in Arbeit.

So muß jetzt zum Training. Testet doch schon mal, ich melde mich dann 
morgen.

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

bin wieder im Lande. Deshalb heute erst die Screenshots :-(

>> hast Du? Kalibriere bitte Dein Gerät mit der passenden
>> Hardwareeinstellung und poste mal je einen Screenshot vom 5V  2V  1V
>> Bereich mit den Nullinien im oberen oder unteren Bereich.

Die Dateinamen sollten selbsterklärend sein.

Viele Grüsse
Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Jürgen,

das ist sehr schön. Ich werde Dir morgen mal eine Spezialversion hier 
reinstellen mit angepassten Faktoren. Da tasten wir uns dann an die 
richtige Einstellung heran.

Oder: Hast Du die Möglichkeit selbst zu kompilieren? Dann erkläre ich 
Dir wo Du was ändern mußt, dann kannst Du Dir das selbst einmessen. Das 
ginge natürlich schneller.

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

@ Hayo
Super Fortschritt, beim Single-Mode.

Den Ch.3/4 Ausfall nach Zeitumschaltung im RUN Modus hat das noch kalt 
gelassen.

Bei Trigger auf Ch.1 oder 2 fehlen nach Änderung der Zeitablenkung um 
eine Stufe bei der ersten Messung nach wie vor Ch.3+4 (z.B. 5 ms/div auf 
2 ms/div), bei Änderung um zwei Stufen (z.B. 5 ms/div auf 1 ms/div) 
kommen komischerweise alle 4 Kanäle (war in der C8 auch)
Bei Trigger auf Ch.3 oder 4 funktioniert nur jede zweite 
Zeitablenkstufe. Aber das ist wohl ein Folge davon, dass die 
Edge-Trigger Logik auf Ch.3/4 sonst gar keine Daten zum Auswerten auf 
Triggerbedingung bekommt, oder?

Ich finde, so kann das guten Gewissens auf der Liste als 
Schönheitsfehler nach unten.

Gruß Rainer

Hayo W. schrieb:
> Ich kann auch nicht genau
> sagen warum es jetzt geht, aber es tut es.

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Na so ganz als Schönheitsfehler empfinde ich das nicht - die "normalen" 
Sachen sollten schon zuverlässig funktionieren und haben imho Vorrang 
vor z.B. einer neuen Fensterung in der FFT.

Aber Hayo soll ja auch seinen Spaß haben, aber bitte diese Bugs nicht 
vergessen.

Viele Grüße und schönes Wochenende,

Mirko

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Mirko,

Du hast natürlich nicht ganz Unrecht, deshalb arbeite ich auch an dieser 
Stelle noch ein wenig weiter.

Trotzdem geht es bei der FFT nicht nur um neue Fenster, sondern um 
zentrale Funktionen. So habe ich bereits die komplette Skalierung 
umgestellt, was für Euch äußerlich nicht so sichtbar ist, mir aber beim 
Programmieren ganz neue Möglichkeiten eröffnet.

Weiterhin sind die linearen Funktionen 
Magnitude/Realteil/Imaginärteil/Real+Imaginär mittlerweile recht genau 
eingemessen und arbeiten recht flott.

Zur Zeit arbeite ich das an der Implementierung des Phasenganges, der 
Überarbeitung des Powerspektrums und der Implementierung des Power 
Density Spektrums (Leistungsdichtespektrum). Für die logarithmischen 
Funktionen stelle ich gerade Exceltabellen auf über die 
Messwertbereiche, damit ich eine sinnvolle Skalierung einbauen kann.

Für den Phasengang muß ich noch ein neues Grid mit ganz neuer Einteilung 
programmieren.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So Jungs, die Diskussion was wichtiger ist können wir uns sparen!

Ich bin ganz erstaunt was man so vor dem Frühstück alles geregelt 
kriegt. Also ich habe noch etwas rumgespielt und verschiedene Sachen 
ausprobiert.

Der primäre Grund für diese Erscheinung ist wie schon gesagt ein nicht 
ganz sauberes VHDL-Design. Sekundär liegt es an den Start/Stop Zyklen 
des ADC.

Der ADC reagiert etwas zickig, wenn der normale Lauf unterbrochen wird, 
also habe ich die Start/Stop-Logik nochmal überarbeitet nach den 
neuesten Erkenntnissen und habe alle Macken beseitigen können.

- die Pulse kömmen jetzt immer synchron
- Kanal 3+4 genehmigt sich keinen Aussetzer mehr bei Single Shots
- Kanal 3+4 hat auch keinen Aussetzer mehr bei TB-Änderungen
- das Abbrechen des Single Mode klappt jetzt auch wenn Kanal 3 oder 4 
Triggersource sind

Wer hätte das gedacht. So macht das doch Spass oder?

Gruß Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Toll!! (leider bin ich in der Firma und kann nix ausprobieren :-()

Schönes Wochenende

Mirko

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

Hayo W. schrieb:
> Hallo Jürgen,
>
> das ist sehr schön. Ich werde Dir morgen mal eine Spezialversion hier
> reinstellen mit angepassten Faktoren. Da tasten wir uns dann an die
> richtige Einstellung heran.
>
Wäre als erster Schritt gut, bis ich die 150k Widerstände gewechselt 
habe!
>
> Oder: Hast Du die Möglichkeit selbst zu kompilieren? Dann erkläre ich
> Dir wo Du was ändern mußt, dann kannst Du Dir das selbst einmessen. Das
> ginge natürlich schneller.
>
Das wäre schön! Natürlich kann ich selbst kompilieren. Dann kann ich das 
genauer einmessen. Ausserdem ist ja wohl noch die fehlende 
Verstellbarkeit der Triggerung auf Ch2 ff. bei Pulsewidth-Triggerung zu 
beheben. Das kann ich dann ebenfalls noch angehen. Rainer hatte dies am 
12.9. angesprochen.

Gruß Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi,

ich stell Dir gleich mal was zusammen mit Anleitung.

Ich habe gerade die nächste Baustelle entdeckt. Durch meine 
Optimierungen im Bereich des ADC-Handlings, ist das DSO schneller 
geworden, und das Timing im USTB-Bereich hat sich total verschoben. Die 
Zeiten stimmen nicht mehr - da muß ich wohl wieder alles neu einstellen.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So zur Sache:

Die Justierung der Skalierung gestaltet sich mittlerweile recht einfach. 
Grundsätzlich müssen immer zwei Sätze an Skalierungsfaktoren auf 
einander abgestimmt werden, da sie sich gegenseitig beeinflussen.

- Der DAC-Skalierungsfaktor ist für die korrekte Nulllage verantwortlich
- Der "normale" Skalierungsfaktor ist für die korrekte Amplitude 
zuständig

Du findest die Werte in der Datei tc_vars.cpp in Zeile 1156 und 1207.

Details:

Beide Arrays haben 5 Spalten.

1. Spalte -> Factory setting
2. Spalte -> Gain 1,25
3. Spalte -> Widerstand 24 Ohm - hier mußt Du also ansetzen
4. Spalte -> Widerstand 33 Ohm
5. Spalte -> Add On -> ist für die neue Eingangsstufe vorgesehen

Alle Änderungen sind immer bezogen auf die Gridmitte, d.h. je weiter Du 
am oberen oder unteren Gridrand bist, desto stärker wirkt sich der 
jeweilige Faktor aus. Grundsätzlich gilt: größere Faktoren = größere 
Auslenkung.

Es empfielt sich also um möglichst genau zu sein das Kalibrieren im 
untersten bzw. obersten Div durchzuführen.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ach ja noch was an alle,

da ich ja bei den Major Releases die Sourcen immer beipacke, kann 
natürlich jeder nach der obigen Anleitung sein DSO selbst justieren, 
falls sein Gerät aus irgendeinem Grund aus dem Rahmen fällt.

Man muß nur die Entwicklungsumgebung für Linux oder Windows auf seinem 
Rechner bzw. auf dem USB-Stick haben.

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Danke Hayo, ich schaue mir das heute Abend bestimmt an!

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo nochmal,

wegen aktueller Anfrage bei mir ein Hinweis für alle die gern selbst 
kompilieren wollen.

Für Windows gibt es eine Entwicklungsumgebung die man einfach auf einen 
USB-Stick (oder auch auf die Festplatte) kopieren kann. Installation ist 
nicht nötig. Größe ca.25 MByte. Man kopiert einfach die Sourcen in den 
src-Ordner, und tippt dann im Hauptterminalfenster "make all" ein - 
fertig.

Wenn Interesse besteht kann ich mal versuchen das als gezipptes File auf 
SFN zu hinterlegen.

Wenn Ihr Euch die Sourcen ansehen wollt oder diese bearbeiten wollt 
braucht Ihr zusätzlich einen Editor.

Mein Favorit ist der kostenlose Editor Notepad++.

Laßt Euch vom Namen nicht täuschen. Der Editor hat mit einem Notepad 
nichts gemein, sondern hat alles was ein Editor braucht und noch mehr.

Gruß Hayo

von Roberto (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo
Ich hätte schon interesse daran !
l.G. Roberto

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

ich auch

vlg & ein schoenes WE
Charly

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

Hayo W. schrieb:
> Der ADC reagiert etwas zickig, wenn der normale Lauf unterbrochen wird,
> also habe ich die Start/Stop-Logik nochmal überarbeitet nach den
> neuesten Erkenntnissen und habe alle Macken beseitigen können.
>
> - die Pulse kömmen jetzt immer synchron
> - Kanal 3+4 genehmigt sich keinen Aussetzer mehr bei Single Shots
> - Kanal 3+4 hat auch keinen Aussetzer mehr bei TB-Änderungen
> - das Abbrechen des Single Mode klappt jetzt auch wenn Kanal 3 oder 4
> Triggersource sind

Hayo, it is truly amazing...
...but how are You doing?
For me You are really great, no words!
RESPECT!!!
Hayo again many thanks for all You do!
Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo
Ich bin auch daran interessiert.

Hayo W. schrieb:
> Wenn Ihr Euch die Sourcen ansehen wollt oder diese bearbeiten wollt
> braucht Ihr zusätzlich einen Editor.
>
> Mein Favorit ist der kostenlose Editor Notepad++.

Ich stimme zu, Notepad++ ist mein Favorit zu.

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

>Wenn Interesse besteht kann ich mal versuchen das als gezipptes File auf
>SFN zu hinterlegen.

Und? Was bremst?
Wie heisst den das Programm?
Wenn es opensource ist, könnte man ja mal auf die Suche gehen?!?

...besser wäre noch ein  Link.

Gruß Michael

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo werte Welec Gemeinde,

kürzlich wurde ich von Branadic mit der Bitte angeschrieben, die Sourcen 
des FFT screeners zu veröffentlichen. Nachdem ich leider schon einige 
Monate keine Zeit mehr hatte mich mit der Programmierung zu 
beschäftigen, musste ich mich auch erst mal durch meine alten Dateien 
suchen...
Und siehe da, wie im Handbuch zum FFT Screener auf S4 beschrieben, lagen 
die Sourcen die ganze Zeit unter SF öffentlich zugänglich.
Mich würde es freuen, wenn am FFT Screener weiter entwickelt würde 
(evtl. finde ich ja auch mal wieder Zeit?!). Der Ansatz dieses Programms 
ist bestimmt interessant, Der limitierende Faktor (der mich letztendlich 
auch von der Weiterentwicklung abgehalten hat), war eindeutig die lahme 
Datentransferrate über die Schnittstelle des Welec.

Für Fragen etc. stehe ich gern zur Verfügung

Gruß, Brunowe

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Brunowe,

leider wird auch die USB-Schnittstelle nicht schneller sein , da diese 
über den gleichen UART angebunden ist wie die RS232.


@Luc

Danke für die Blumen :-)


@Michael

Das ist kein Programm, sondern eine ganze Entwicklungsumgebung mit 
Bibliotheken etc.. Wo es die im Netz gibt weiß ich auch nicht. Ein 
Forumsmitglied hier war so nett das zusammenzustellen und mir 
zuzusenden.

Ich muß mal sehn ob die Uploadgeschwindigkeit und der Webspace bei SFN 
für die 33MByte ausreicht. Muß jetzt erstmal in Sachen Badezimmer 
weitermachen, damit die beste aller Ehefrauen was für's Wohlbefinden 
kriegt. Ich kümmere mich nachher mal darum

Hayo

von Martin H. (martinh)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Michael

Ich habe di nios-cygwin compilation von Ben mal auf fileserve geladen:

http://www.fileserve.com/file/B9Z2PMG

Da sollte die auch ohne Anmeldung zugaenglich sein.

Martin

p.s. Das ganze kann man sich auch selber zusammenstellen ich hatte da 
mal eine kleine Anleitung geschrieben (siehe Anhang).

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

@ Hayo
Falls du vorm Frühstück mal wieder ein bisschen Zeit hast:
Bei aktivem "Persist"-Modus wäre es nach TB-Umschaltung ganz praktisch, 
automatisch ein "Clear Display" einzuschieben. Jetzt muß man das immer 
manuell machen, weil die Überlagerung von Signalen unterschiedlicher 
Zeitskalierung eigentlich nie Sinn macht. Oder hat da jemand Einwände?

Gruß an Petra
Rainer

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Oder hat da jemand Einwände?

Nein, keineswegs. Wundert mich, dass das nicht schon vorher drin war. 
Bei anderen Geräten kenn ich das gar nicht anders. Lediglich eventuell 
angezeigte Referenzsignale sollten dabei unbetroffen bleiben.

branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Martin

Super, dann muß ich das ja nicht mehr hochladen. Wenn Ihr Hilfe oder 
Anleitung braucht wie man damit umgeht helfe ich gerne (und alle die 
sich hier auskennen bestimmt auch)


@Rainer

Klar, das ist schnell gemacht. Das nächste Frühstück kommt bestimmt.
-> Gruß wurde ausgerichtet und die beste aller Ehefrauen ist wohlwollend 
gestimmt.


@Branadic

Das liegt erstens daran, das es noch eine original Funktion made by 
WELEC ist (bei meinen kommt immer ein Clear bei TB-Wechsel), und 
zweitens das ich die Funktion so gut wie nie nutze, da fällt einem das 
eben nicht so auf.


Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Das liegt erstens daran, das es noch eine original Funktion made by
> WELEC

Das ging auch nicht an deine Adresse, aber gut das du den Übeltäter noch 
mal entlarvt hast ;)

branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ja so hatte ich das auch nicht verstanden, aber manchmal muß man das 
einfach noch mal sagen. Denn wer kann schon glauben was da an Bockmist 
verzapft wurde. Ich glaube um sich des Ausmaßes bewußt zu werden muß man 
regelmäßig alle 3 Wochen die original Software wieder draufspielen und 
sie mindestens zwei Tage draufbehalten ;-)

Hayo

von Roberto (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo

Also ehrlich gesagt, ich hätte gerne eine SW-Version von DIR, die schon 
getestet ist und die man nur auf einen Stick kopieren braucht!
Da passt dann schon alles und man braucht dann nix mehr herumprobieren..
Oft heißt es, man braucht nur das und das runter laden und schon 
funktioniert es. Bei dir war das ja auch nicht immer so, wie ich hier im 
Forum mitlese.
l.G. Roberto

von xCometz (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Roberto und Alle

Anbei ist protable nios cygwin update mit BF20_C12
Nios-Cygwin-W2000A.rar kannst du auf dieser Post finden:
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil3)"

Einfacher geht's nicht

@ Hayo

Danke für super Fortschritt!
Habe noch meine Frage, wo liegt Trigger-Level im source? Ist das 
trg_val_CH?_reg in Hardware::UpdateTrigger(char nr)? Gibt es irgenwo 
eine Bescheibung für ctrl_reg und adc_ctrl_reg?

Ich habe serielle UART 9k6 bps mit 3,3Volt Level mit Normal-Trigger, 
wenn ich Trigger-Level unter 2,5V (Steigende/Fallende-Flanke Trigger) 
gebe, geht's nicht.

Mit original Welec 1.4, bei Steigendeflanke Trigger geht's nur ab 3,04V 
Level und bei Fallendeflanke Trigger geht's nur unter 1,02V Level.

VG Ben

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo allerseits,

ich war mal wieder "pre breakfast active", und habe wieder eineige 
Kleinigkeiten verbessert, als da wären:

- für Rainer wird jetzt die persistente Anzeige bei TB-Wechsel gelöscht

- die Menü-Buttons haben jetzt alle das gleiche Checkboxdesign, vorher 
war alles wild durcheinander gemixt

- die (Pre) Trigger Steuerung habe ich für Kanal 3 + 4 eingerichtet. 
Auch hier waren Kanal 3 + 4 wieder nicht bzw. falsch versorgt worden. 
Aufgefallen war mir das durch unsere schicken neuen LED. Da wird nämlich 
(könnt Ihr ja auch prüfen) trotz fehlenden Triggerereignisses immer eine 
Triggerung angezeigt - und auch so weiterverarbeitet.


@Roberto

Ok ich versuch das mal und sag Bescheid wenn es geklappt hat.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Oh hallo Ben,

ich sehe gerade, dass Du Deinen Post da noch zwischengeschoben hast.

Die Triggerregister werden in Hardware::UpdateTrigger(void) gesetzt (da 
bist Du also schon ganz richtig mit trg_val_CH). Die Steuerung (via 
Drehregler und Pretrigger) ist allerdings etwas verstreut in 
Hardware::handleADC und im Userinterface in UserIF::HandleMainWheel() 
untergebracht.

Die Level sind etwas zickig, ich hab da auch schon korrigierend 
eingegriffen, aber optimal ist es noch nicht. Falls Du da bessere 
Ergebnisse hinbekommst ist die Lösung sehr willkommen.

Gruß Hayo

von Juergen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

konnte den Bug in der Triggeranzeige beim Pulse Width Trigger finden. 
Trage bitte die Variable "triggering" in der Datei "hardware.cpp" in 
"UpdateTrigger(void)" nach :
-------------------------------------
if (TriggerWay == TRIG_PULS)  //BF pulse width triggering #021
  {     ......
    //BF set source
    if (MenuStatus[MENU_PULSEWIDTH][0] == 137)
                                  { -> triggering = 1; 
adc_ctrl_reg |= 0x0001; }  // JK
    else if (MenuStatus[MENU_PULSEWIDTH][0] == 138)
                                  { -> triggering = 2; adc_ctrl_reg |= 
0x0002; }
-------------------------------------
usw...
Allerdings bin ich mir nicht im Klaren, ob wir nicht im Menü auch hier 
besser eine separate Einstellmöglichkeit für die Externe 
Triggerung(HF/LF/Line)benötigen? Diese wird z.Zt. ca. vom Edge Trigger 
übernommen.( Wer braucht das wirklich und wozu? :-)

Noch eine Frage zur Skalierung. Wenn ich den DAC-Skalierfaktor passend 
zur Nullline im äußersten Div abgeglichen habe, wird dieser nicht mehr 
vom "normalen" Skalierfaktor für die korrekte Amplitude beeinflusst und 
passt damit?
Ich meine, der DAC-Skalierfaktor sollte doch nicht mehr von der 
Amplitudenskalierung beeinflusst werden? Ich kann danach den 
Amplitudenfaktor abgleichen..

Auf jeden Fall nochmal meine große Anerkennung! Jetzt macht das Scope 
wirklich Freunde :-)

Schönen Sonntag!
Juergen

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> - für Rainer wird jetzt die persistente Anzeige bei TB-Wechsel gelöscht
Danke, ist doch gleich wieder etwas geschmeidiger zu bedienen, auch wenn 
man's nicht sooh oft braucht.

> - die Menü-Buttons haben jetzt alle das gleiche Checkboxdesign, vorher
> war alles wild durcheinander gemixt
Bei den Checkboxen finde ich eine optische Unterscheidung zwischen 
Optionen, von denen ggf. auch mehrere aktiv sein können (z.B. Display > 
"Persist" und "Vectors") und Alternativen (z.B. Aquire 
"Normal",..,"Noise Filter") eigentlich ganz angenehm.
By the way: "Aquire" und "Pulse Width" haben (noch?) die Häkchen. Oder 
habe ich da deine Absicht jetzt falsch verstanden?

Schönen Sonntag, Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Der Upload hat geklappt, beim Download wird man wohl etwas Gedult 
brauchen (15 - 20 min). Der direkte Link zu SFN:

http://sourceforge.net/projects/welecw2000a/files/Development/NIOS_Cygwin.zip/download


Es ist die aktuelle C13 schon "an Bord". Also nur auf die Platte 
kopieren, im Hauptordner beim allerersten Mal die run_me_first.bat 
aufrufen. Danch und bei jedem weiteren Start einfach die cygwin.bat 
starten. In dem sich öffnenden Fenster gibt man dann "make all" ein. 
Dann sollte der Compiler ohne Fehler durchlaufen.

Mit "make clean" kann man aufräumen und danach einen neuen Compilerlauf 
anstoßen.

Die Sourcen und das Endergebnis findet man in den Tiefen des "home" 
Verzeichnisses. Editieren der Sourcen mit Notepad++ oder ähnl.


@Jürgen

Danke für den Tip, werde ich morgen mal einbauen, bin momentan etwas zu 
staubig vom Fliesen abkloppen.


@Rainer

Acquire sollte keine Häkchen mehr haben.

Aber: Schande über mich, ich habe vergessen zu sagen, dass man unbedingt 
nach dem Laden ein Default Setup durchführen muß - und dann einmal an 
der Timebase drehen, damit alles ins Flash geschrieben wird - sorry!

Bei PulseWidth liegt es daran, das die Häkchen für Mehrfachfunktionen 
auf einem Button gedacht sind. So gibt es auf einem Button drei 
Positionen, an denen das Häkchen erscheinen kann (links, mitte, rechts).

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> ... habe vergessen zu sagen, dass man unbedingt
> nach dem Laden ein Default Setup durchführen muß ...
Aaah, das hilft.
Aber wieso liegt "Default Setup" eigentlich im "Edge" Menü? Jedes mal 
bin ich am suchen. Logischer wär's unter "Utility" und dort vielleicht 
in Tastenfolge "Default Setup", "Cal ADC", "Cal DAC", "Test", "About", 
"More"?
Nur so als Idee...

von Michael D. (mike0815)



Lesenswert?

Hi Hayo,

mit der BF20.1.2-C12.src funzt die Kompilierung nicht! Die beigepackte 
0.86er Version dagegen schon.
Siehe Srceenshots: Foto 1 Fehlermeldung der ver.C12.src
                   Foto 2               die ver.C12.src von Ben
                   Foto 3 Verzeichnisbaum der prev_C12.src(von Hayo)
Das Updatepaket BF20.1.2-C12.src von Ben(danke auch) funzt eiwandfrei, 
allerdings sind da ja auch die kompletten Ordner dabei!
Wo ist da jetzt der Fehler? Weichen die Ordner von den Sourcecodes ab 
bzw. müssen diese auch neu erstellt werden?


Gruß Michael

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Rainer,

>Aber wieso liegt "Default Setup" eigentlich im "Edge" Menü? Jedes mal
>bin ich am suchen. Logischer wär's unter "Utility" und dort vielleicht
>in Tastenfolge "Default Setup", "Cal ADC", "Cal DAC", "Test", "About",
>"More"?
>Nur so als Idee...

Die Idee ist sehr gut und macht an dieser Stelle ja auch mehr Sinn!
...und schon wäre die "Button-Lücke" wieder ausgefüllt

Gruß Michael

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Ich habe mal ein bißchen im I-Net gestöbert und bin auf ein, meiner 
Meinung nach, sehr übersichtliches Bearbeitungsprogramm für die Sourcen 
gestossen!
Es heisst Pelles C IDE und ist Open-Source.
Hier der Link:       http://www.pellesc.de/
Anbei mal ein Shot, vielleicht gefällts ja?!?

War jetzt mal so eine Idee von mir,

Gruß Michael

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

wieso ist der Shot jetzt nicht mit drauf???

Dann eben hier noch mal...

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

und unter Windows erzeugt das Teil ohne viel Schnick-Schnack auch ganz 
ordentliche EXEen und DLLs (VC ist mir da echt zu aufgeblasen).

Aber darum geht es hier ja eigentlich nicht - aber wenn man es sich denn 
schon installiert....

Schönen Sonntag,

Mirko

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>Autor: Hayo W. (blueflash)
>Datum: 26.09.2010 16:06

------------------------------------------------------------------------ 
--------

>Der Upload hat geklappt, beim Download wird man wohl etwas Gedult
>brauchen (15 - 20 min). Der direkte Link zu SFN:

>http://sourceforge.net/projects/welecw2000a/files/...

Sach mal, wie kommmst du denn auf 15-20 min???
Mach den Leuten keine Angst, mit einer 3000er Leitung geht das in knapp 
2 min!
Siehe oben

Hallo Mirko,

was ist denn "VC" ?

Gruß Michael

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Na Visual C(++) - oder war das jetzt ironisch/rhetorisch?

Mirko

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Juergen schrieb:
> Autor: Juergen (Gast)
>
> Datum: 26.09.2010 15:42

> Hallo Hayo,
> konnte den Bug in der Triggeranzeige beim Pulse Width Trigger finden.
> Trage bitte die Variable "triggering" in der Datei "hardware.cpp" in
> "UpdateTrigger(void)" nach :
> -------------------------------------
> if (TriggerWay == TRIG_PULS)  //BF pulse width triggering #021
>   {     ......
>     //BF set source
>     if (MenuStatus[MENU_PULSEWIDTH][0] == 137)
>                                   { -> triggering = 1;
> adc_ctrl_reg |= 0x0001; }  // JK
>     else if (MenuStatus[MENU_PULSEWIDTH][0] == 138)
>                                   { -> triggering = 2; adc_ctrl_reg |=
> 0x0002; }
> -------------------------------------
> usw...

Hallo Jürgen,

stimmt das Einfügen laut deiner Vorgabe?
Siehe Shot. Ich habe die Zeilen mal markiert.

Gruß Michael

Mirko,
...hatte eben ein Brett vorm Kopp, tschuldige!

von Juergen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Michael,

Michael D. schrieb:
> stimmt das Einfügen laut deiner Vorgabe?
> Siehe Shot.

Natürlich nicht! Hatte es anders vorgegeben. Bitte lesen!!

Hast Du schonmal in C programmiert? :-)

Gruß Juergen

von xCometz (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Michael D.

BF0.86 hat andere Filestruktur. Ab OS0.90 brauchen wir neue makefile 
daswegen funktioniert es nicht wenn du nur die Sourcefiles 
rüberkoppierst ohne neue makefile.

Für C IDE, nehme ich gerne Eclipse damit ich nicht nur C aber auch java, 
php, ect. nutzen kann.

VG Ben

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Ben,

xCometz schrieb:
> Hallo Michael D.
>
> BF0.86 hat andere Filestruktur. Ab OS0.90 brauchen wir neue makefile
> daswegen funktioniert es nicht wenn du nur die Sourcefiles
> rüberkoppierst ohne neue makefile.
Na toll! So stand es aber in der Beschreibung, deswegen war ich etwas 
verwundert!
...dann kann das ja nicht funzen!
Danke für die Info, war mal wieder sehr Lehreich.
>
> Für C IDE, nehme ich gerne Eclipse damit ich nicht nur C aber auch java,
> php, ect. nutzen kann.
>
> VG Ben
Eclips? Ist das auch Open-Source?

Jürgen,
>>Michael D. schrieb:
>> stimmt das Einfügen laut deiner Vorgabe?
>> Siehe Shot.

>Natürlich nicht! Hatte es anders vorgegeben. Bitte lesen!!
...ich hatte die Zeilen aus deinem Beitrag heraus kopiert, war wohl 
keine gute Idee! Vielleicht könntest du mal zeigen, wie es sein soll?

>Hast Du schonmal in C programmiert? :-)
Nein, eben nicht, deswegen frag' ich ja!
>Gruß Juergen

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

So, bevor ich in die Wanne steige noch kurze Antworten:

Also die von mir auf SFN gepostete Cygwin-Version mit C13 Sourcen sollte 
anstandslos zu kompilieren sein. Bei mir geht es jedenfalls.

Zum Default Setup, Ihr nehmt mir schon wieder alles vorweg. Ihr seid 
einfach zu schnell! Natürlich ist mir das auch schon sauer aufgestoßen, 
und seit die alte "Search Zero" weg ist kam mir natürlich auch der 
Gedanke dass dat Gnöbbsche da viel besser aufgehoben ist - kommt also 
demnächst.

Zur vermuteten Downloadzeit von 20 min: Bei mir hat der Upload mit 16K 
Leitung 20 min gedauert!!! Das sind netto Upstream immerhin 765. sollte 
also höchstens 5 min dauern.

Das es andersherum so schnell geht ist ja sehr erfreulich

Gruß Hayo

von Juergen (Gast)


Lesenswert?

Hi Michael,

Michael D. schrieb:
> Jürgen,
>>>Michael D. schrieb:
>>> stimmt das Einfügen laut deiner Vorgabe?
>>> Siehe Shot.
>
>>Natürlich nicht! Hatte es anders vorgegeben. Bitte lesen!!
> ...ich hatte die Zeilen aus deinem Beitrag heraus kopiert, war wohl
> keine gute Idee! Vielleicht könntest du mal zeigen, wie es sein soll?
>
>>Hast Du schonmal in C programmiert? :-)
> Nein, eben nicht, deswegen frag' ich ja!
>>Gruß Juergen
>
> Gruß Michael
>
bitte nimm es mir nicht übel, aber zum Programmieren lernen ist das 
Projekt nicht wirklich geeignet!
Du warst in der falschen Datei. Programmcode gehört in die *.cpp - 
Dateien und nicht in die Header-Dateien. Wie (ich) beschreiben (wollte 
:-)), muss das Setzen der Variablen "triggering" in der Datei 
"hardware_t.cpp" erfolgen.

Schönen Abend,
Juergen

von Juergen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und hier noch die geänderte Datei.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

An alle die erste Schritte unternehmen wollen empfehle ich die 
Skalierungsfaktoren nach der Anleitung weiter oben anzupassen und in der 
display.cpp kommt recht weit am Anfang (477) einmal die DRAW_SPLASH() 
und die REMOVE_SPLASH() Methode. Hier kann man die Ausgabe auf dem 
Startbildschirm steuern.

Macht mehr Spass beim Ausprobieren!

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Um Euch aktuell zu halten hier das Update C14.

- geändertes Default Setup (siehe oben)
- Pulse Width Trigger überarbeitet



@Jürgen

ich habe Deine Änderung eingebaut und noch etwas an den Einstellungen 
gespielt. Edge und PulsWidth werden jetzt komplett getrennt angesteuert.

Den externen Pulsweitentrigger habe ich deaktiviert, da dieser 
offensichtlich nicht hardwareseitig unterstützt wird. Nach meinen 
Erkenntnissen hat dieser nur als verkappter Flankentrigger gearbeitet.


Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ach ja, kurze Frage so nebenbei,

ist eigentlich Juergen korrekt oder Jürgen??

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo,

Hayo W. schrieb:
> @Jürgen
>
> ich habe Deine Änderung eingebaut und noch etwas an den Einstellungen
> gespielt. Edge und PulsWidth werden jetzt komplett getrennt angesteuert.
>
> Den externen Pulsweitentrigger habe ich deaktiviert, da dieser
> offensichtlich nicht hardwareseitig unterstützt wird. Nach meinen
> Erkenntnissen hat dieser nur als verkappter Flankentrigger gearbeitet.

Ich denke das ist korrekt so!

Hast Du meine testweise Änderung in der Funktion "Start_Record" bemerkt? 
Ich bilde mir ein, das Gezicke mit Kanal 3+4 beim Singelshot und mit 
Pulswidth Trigger ist damit weg oder zumindest viel besser!? Macht so 
vielleicht einen Reset irgendwelcher internen "FPGA-Zeiger-Register"?

Ich kämpfe zur Zeit noch mit den Skalierungen. Wenn es jetzt lt. deiner 
Beschreibung schneller geht, wie schlimm war das denn dann vorher? :-(

Gruß Jürgen

PS: Mit Umlaut ist korrekt. Aber da gibt es oft Probleme z.B. mit 
englischsprachigen Mitmenschen :-)

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Hi Hayo,
>
> Hayo W. schrieb:
>> @Jürgen
>>
>> ich habe Deine Änderung eingebaut und noch etwas an den Einstellungen
>> gespielt. Edge und PulsWidth werden jetzt komplett getrennt angesteuert.
>>
>> Den externen Pulsweitentrigger habe ich deaktiviert, da dieser
>> offensichtlich nicht hardwareseitig unterstützt wird. Nach meinen
>> Erkenntnissen hat dieser nur als verkappter Flankentrigger gearbeitet.
>
> Ich denke das ist korrekt so!
das er Flankentriggert oder dass ich es abgeschaltet habe?


> Hast Du meine testweise Änderung in der Funktion "Start_Record" bemerkt?

nein, was hast Du gemacht? Habe gerade kein Coding da.

> Ich bilde mir ein, das Gezicke mit Kanal 3+4 beim Singelshot und mit
> Pulswidth Trigger ist damit weg oder zumindest viel besser!? Macht so
> vielleicht einen Reset irgendwelcher internen "FPGA-Zeiger-Register"?

Eigentlich hatte ich das Gezicke durch eine geänderte Start / Stop Logik 
schon ganz gut im Griff, oder gab es da noch Probleme?

> Ich kämpfe zur Zeit noch mit den Skalierungen. Wenn es jetzt lt. deiner
> Beschreibung schneller geht, wie schlimm war das denn dann vorher? :-(

...das möchtest Du nicht wissen :-)

Wenn doch, erst Skalierungen ermitteln und dann das ganze in Shiftterme 
zerlegen und in der Zeichenroutine einbauen. Das muß man jetzt zum Glück 
nicht mehr. Aber etwas gefummel ist es trotzdem noch, ich habe auch 
einige Zeit gebraucht.

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
>> Ich denke das ist korrekt so!
> das er Flankentriggert oder dass ich es abgeschaltet habe?

Die getrennte Ansteuerung von Edge und Pulsewidth und die Abschaltung.

>> Hast Du meine testweise Änderung in der Funktion "Start_Record" bemerkt?
>nein, was hast Du gemacht? Habe gerade kein Coding da.

Beim 4-Kanaler wird ein zusätzliches "READADC(3)" eingeschoben. Hatte 
gestern Abend meine "hardware_t.cpp" hier hochgeladen. Dort ist es zu 
sehen.

>Eigentlich hatte ich das Gezicke durch eine geänderte Start / Stop Logik
>schon ganz gut im Griff, oder gab es da noch Probleme?

Ja, nur bei jedem zweiten Start waren Daten zu sehen.

Gruß Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

So bin gerade vom Training zurück,

@Jürgen

wenn Du meinst dass es das Verhalten verbessert, dann übernehme ich das 
mal einfach so. Allerdings ist mir die Funktion von READADC() nicht 100% 
klar - ich weiß dass eine Speicheradresse zurückgeliefert wird die für 
den Pretrigger gebraucht wird, aber anscheindend hat es auch direkten 
Einfluss auf die ADC.

Bist Du da schlauer? Wenn ja, lass mich nicht dumm sterben ;-)

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> @Jürgen
>
> wenn Du meinst dass es das Verhalten verbessert, dann übernehme ich das
> mal einfach so. Allerdings ist mir die Funktion von READADC() nicht 100%
> klar - ich weiß dass eine Speicheradresse zurückgeliefert wird die für
> den Pretrigger gebraucht wird, aber anscheindend hat es auch direkten
> Einfluss auf die ADC.
>
> Bist Du da schlauer? Wenn ja, lass mich nicht dumm sterben ;-)

Ich"meine", daß das Verhalten verbessert wird. Hatte dies einfach nach 
Überlegung und einem"Bauchgefühl" mal versucht. Was können wir auch ohne 
klare Spezi sonst machen? :-) Kann mir zum Beispiel vorstellen, daß die 
FIFO's auch irgendwie vor einer Aquisition zurückgesetzt werden müssen. 
Warum sollte es sonst nur für den ersten FPGA nötig sein?
Allerdings muss ich präzisieren, daß es das Verhalten bei der Pulswidth 
Triggerung mit Source als Kanal 3+4 nach meinen Tests verbessert.
Trage doch die zwei Zeilen mal in deine aktuelle Version ein und 
vergleiche das Verhalten bei Pulsewidth Triggerung mit Source 3 oder 4.

VG Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hört sich logisch an. Werd ich nachher mal ausprobieren wenn ich aus dem 
Büro zurück bin (wenn ich Homeoffice mache kann ich das sonst 
praktischerweise immer gleich testen).

Deinem Umschiffen des zweiten Teils meiner Frage entnehme ich, dass Dir 
die Funktion der Assemblerroutine auch nicht ganz klar ist.

Ich bin am Überlegen, ob ich mich nach längerer Abstinenz doch mal in 
die Assemblergeschichte wieder einarbeite und die Routinen alle mal 
komplett analysiere und kommentiere. Da stecken bestimmt auch noch 
einige Überraschungen drin.

Gruß Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!
I tried the new BF20_prev_C14 version and it works fine, so thank You 
very, very much Hayo!
In my opinion now everything is more clean.
Some things were deleted and others were moved, really a nice job!
About things that have been deleted because unnecessary perhaps the SLOW 
TB's voice in the AUTO SCALE's menù could be eliminated since it does 
not seem to function but rather be a remnant of the original Welec's 
firmware: it is correct?
I have also a couple of questions for all.
With some oscilloscope models (i.e. TDS 220 by Tektronix) You can see 
the trigger level's line and force the triggers level to 50% of the 
signal amplitude all this by pressing two buttons: would be difficult to 
add those two functions?
With some oscilloscope models amplitude adjustment (Volt/DIVS) may be 
going out of calibration passing from coarse to fine and vivecersa, this 
can be helpful in the manually measure of the rise or fall time.
Maybe I'm wrong but I think the biggest obstacle is the hardware, 
however it would not be possible to implement a similar function?
I know these requests are crazy but are not binding, more than anything 
else it is mere curiosity.

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

Hayo W. schrieb:
> Deinem Umschiffen des zweiten Teils meiner Frage entnehme ich, dass Dir
> die Funktion der Assemblerroutine auch nicht ganz klar ist.
>
Richtig! :-)
>
> Ich bin am Überlegen, ob ich mich nach längerer Abstinenz doch mal in
> die Assemblergeschichte wieder einarbeite und die Routinen alle mal
> komplett analysiere und kommentiere. Da stecken bestimmt auch noch
> einige Überraschungen drin.
>
Ich glaube allerdings, daß das auch nicht viel mehr bringt, als etwa ( 
bei Leseroutinen "READ_._") die übergebenen (Return-)Parameter zu 
verifizieren. Was in der Funktion z.B. bei Lesezyklen auf unterster 
Ebene im FPGA noch abläuft bleibt trotzdem verborgen! Ist vergebene Mühe 
und Zeit, wenn es nicht unbedingt nötig ist.

Wie dem auch sei, wir können es nur Schritt für Schritt austesten.

VG, Jürgen

PS: Ich halte übrigens "großflächige" Änderungen im Menüsystem für 
relativ gefährlich, da viel Entscheidungen und auch Fallparameter in der 
Firmware nur über Indizes kodiert sind und so schnell mal etwas 
übersehen werden kann!

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!
I know the external trigger is not working well but I wanted to try it, 
so I found a strange thing.
When External Trigger or LINE is selected in the EDGE menù, COMBI mode 
item becomes unavailable in MODE COUPLING menù.
COMBI item turns gray and can not be selected in MODE menù by the 
softkey, with the softkey is only possible to select NORMAL and AUTO in 
MODE menù.
But repeatedly pressing the MODE COUPLING softkey You can set the COMBI 
parameter, as well as NORMAL and AUTO, is this correct?
Firmware is BF20_prev_C14 and hardware is W2012A HW 8C7.0B.

Gruß Luc

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Luc schrieb:
> Hi Hayo and guys all!
> I tried the new BF20_prev_C14 version and it works fine, so thank You
> very, very much Hayo!

...and all who supported us with testing und good ideas!

> About things that have been deleted because unnecessary perhaps the SLOW
> TB's voice in the AUTO SCALE's menù could be eliminated since it does
> not seem to function but rather be a remnant of the original Welec's
> firmware: it is correct?

Maybe You are right, but I have to check it, because I'm not shure.

> I have also a couple of questions for all.
> With some oscilloscope models (i.e. TDS 220 by Tektronix) You can see
> the trigger level's line and force the triggers level to 50% of the
> signal amplitude all this by pressing two buttons: would be difficult to
> add those two functions?

Kind regards

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Luc schrieb:
> Hi Hayo and guys all!
> I know the external trigger is not working well but I wanted to try it,
> so I found a strange thing.
> When External Trigger or LINE is selected in the EDGE menù, COMBI mode
> item becomes unavailable in MODE COUPLING menù.
> COMBI item turns gray and can not be selected in MODE menù by the
> softkey, with the softkey is only possible to select NORMAL and AUTO in
> MODE menù.
> But repeatedly pressing the MODE COUPLING softkey You can set the COMBI
> parameter, as well as NORMAL and AUTO, is this correct?

Oh, You found a little bug in the new function with the Mode/Coupling 
button. I have to fix it - thanks for the hint.

Hayo

von Gas* (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

kannst du mal die Zoomroutine korregieren? Wenn das Oszilloskop gestoppt 
ist, dann fände ich es sehr praktisch, wenn das Signal bei Änderung der 
Zeitbasis am Bildschirmmittelpunkt gestreckt wird, d.h. der aktuell 
sichtbare Mittelpunkt bleibt bestehen. Im aktuellen Zustand ist eine 
Signalanalyse schwierig, weil sich der Ausschnitt beim Zoomen immter 
total verändert. In der Oss ist das glaube ich schon besser gelöst.

Außerdem springt er immer auf "Auto"-Trigger, wenn ich vom Kanal 2 auf 1 
zurück schalte.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Gast,

ist notiert, ich sehe mir das mal an.  Zur Zeit bin ich allerdings 
gerade an etwas anderem dran - gibts gleich hier.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So hier wie angekündigt die C15

- einige neue Fixes
- die Änderung an StartADC() von Jürgen
- zwei neue Funktionen angeregt durch Luc

Seht mal im Edge-Menü nach und spielt mal mit dem Triggerlevel. Mir 
gefällt das ganz gut. Ich hoffe es kommt bei Euch auch so gut an.

Gruß Hayo

von weitererGast (Gast)


Lesenswert?

Ist eigentlich schon implementiert, dass man auch auf einen Kanal 
triggern kann der ausgeblendet, aber dennoch angeschlossen ist? Das 
missfiel mir am Anfang gewaltig. Manchmal muss man wegen der 
Übersichtlichkeit schlichtweg auch mal den zu triggernden Kanal 
ausblenden.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ist noch nicht realisiert, aber ist keine schlechte Idee. Dafür muß 
allerdings die Gesamte Auswahllogik der Triggersourcen überarbeitet 
werden.

Mal sehen, ob ich das in der nächsten Zeit mal hinkriege.

Gruß Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

Hayo schrieb:
> So hier wie angekündigt die C15
>
> - einige neue Fixes
> - die Änderung an StartADC() von Jürgen
> - zwei neue Funktionen angeregt durch Luc

Hayo thanks a lot for the new features You've implemented, as usual I'm 
speechless, again many thanks from the heart!!!
Hayo and all guys, thank very much for the great work done, really a 
wonderful job!!!

Hayo schrieb:
> Seht mal im Edge-Menü nach und spielt mal mit dem Triggerlevel. Mir
> gefällt das ganz gut. Ich hoffe es kommt bei Euch auch so gut an.

Ohh, Hayo, this is really wonderful!!!
Honestly, I have to admit that this triggerlevel's implementation is 
really brilliant, it is efficient and simple but powerful and usable 
than ever; I have no words: RESPECT and many, many, a lot of many 
thanks!!!
Hayo again many thanks to You and all, really thanks very much to all 
You!!!

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

Hayo schrieb:
> Seht mal im Edge-Menü nach und spielt mal mit dem Triggerlevel. Mir
> gefällt das ganz gut. Ich hoffe es kommt bei Euch auch so gut an.

Longer I use the two new functions (SET LEVEL TO 50% and TRIGGER VIEW) 
and more I am pleased with them.
I think the way they are implemented is truly brilliant, definitely much 
better than what Tektronix did for his oscilloscopes TDS200, TDS1000 and 
TDS2000 family.
In fact, in this case TRIGGER VIEW is always active, which is good, and 
so You save a button!
Of course all of this in my humble opinion.
Hayo again many thanks to You, really thanks very much also for this 
spectacular new set of functions!!!
RESPECT!!!

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Zuerst gebe ich mal zu, das ich das inhaltlich (mangels Kontakt) noch 
nicht so ganz verstanden habe.

Jetzt die Frage - kann man mit dieser Hardware so etwas wie "Digitales 
Phosphor" per Software realisieren?

Sieht irgendwie sehr interessant aus.

Ich meine nur mal so, neben der Fehlersuche strebt Hayo ja auch stets zu 
neuen Zielen!

Viele Grüße,

Mirko

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Ist aufgrund der geringen Speichertiefe pro Kanal leider nicht 
realisierbar. So wie es ausschaut selbst mit dem neuen LEON-Design auf 
unserer Hardware-Plattform nicht umsetzbar.

branadic

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

Hayo schrieb:
> So hier wie angekündigt die C15
>
> - einige neue Fixes

Hayo, only as a curiosity, has been the external trigger improved?
I think that now it functions much better.

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi,

beim weiteren Ausprobieren der neuen Funktionen gefiel mir das 
Scrollverhalten der Triggerlinie nicht. Daher bin ich zur Zeit dabei das 
zu verbessern. Weiterhin wird derzeit das Invertierte Signal nicht 
richtig unterstützt - ist in Arbeit und gibt es nachher.

Leider fallen einem durch die genauere Anzeige mit der Linie auch einige 
Unzulänglichkeiten des Triggers mehr ins Auge - ist ebenfalls in Arbeit, 
wird aber wohl heute nicht mehr fertig da ich auch noch einige echte 
physische Baustellen hier habe die ich abarbeiten muß.


@Luc

All trigger functions have been modified a little bit since last 3 
versions so it may be that something changed in the behaviour of the 
external trigger.

Hayo

von eggi (Gast)


Lesenswert?

nur als Hinweis - in der Bucht gibt es wieder welche(man, die müssen ja 
ein Lager gehabt haben).

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Na dann kriegen wir hier ja bald wieder Zuwachs...

Hayo

von Antonio (Gast)


Lesenswert?

Hallo boys!:)

Luc writes:
With some oscilloscope models amplitude adjustment (Volt/DIVS) may be
going out of calibration passing from coarse to fine and vivecersa, this
can be helpful in the manually measure of the rise or fall time.

Uhmmm, good idea, is no bad to have selectable resolution of the 
Volts/Div knob (coarse as a 1–2–5 sequence and  fine as to small steps 
between the coarse settings), but perhaps it's impossible.

Hayo writes:
Seht mal im Edge-Menü nach und spielt mal mit dem Triggerlevel. Mir
gefällt das ganz gut. Ich hoffe es kommt bei Euch auch so gut an.

Very nice, thanks!:)

weitererGast writes:
Ist eigentlich schon implementiert, dass man auch auf einen Kanal
triggern kann der ausgeblendet, aber dennoch angeschlossen ist? Das
missfiel mir am Anfang gewaltig. Manchmal muss man wegen der
Übersichtlichkeit schlichtweg auch mal den zu triggernden Kanal
ausblenden.

I don't understand, what you mean?
Also Hayo's answer isn't clear for me, please help about this.

branadic writes:
Ist aufgrund der geringen Speichertiefe pro Kanal leider nicht
realisierbar. So wie es ausschaut selbst mit dem neuen LEON-Design auf
unserer Hardware-Plattform nicht umsetzbar.

Interesting considerations.
What about LEON-Design?
Is there a tutorial to upload LEON?
Where?
And about the read elsewhere pickaback is there a tutorial?

Luc writes:
Hayo, only as a curiosity, has been the external trigger improved?
I think that now it functions much better.

Uhmmm, I don't see differences.

And finally, what about LED mods, what is it?

Saluti from Italy.
Antonio.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi @all

die aktuellen Neuerungen habe ich leider heute nicht mehr 
fertigbekommen, aber ich versuche mal morgen die neuie Version 
fertigzustellen

- überarbeitetes Scrolling der neuen Triggerlinie
- neu überarbeitete Zerolinemarker Routine
- gefixte Zeroline Marker im Delayed Mode (y-Position war falsch)


I did not get the new version ready today but tomorrow it should be 
available. Changes as above.


Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Antonio!


> Luc writes:
> With some oscilloscope models amplitude adjustment (Volt/DIVS) may be
> going out of calibration passing from coarse to fine and vivecersa, this
> can be helpful in the manually measure of the rise or fall time.
>
> Uhmmm, good idea, is no bad to have selectable resolution of the
> Volts/Div knob (coarse as a 1–2–5 sequence and  fine as to small steps
> between the coarse settings), but perhaps it's impossible.

I have that function on my analog oszis, but it may be a little bit 
tricky to realize it on our Welec-DSO.

> Hayo writes:
> Seht mal im Edge-Menü nach und spielt mal mit dem Triggerlevel. Mir
> gefällt das ganz gut. Ich hoffe es kommt bei Euch auch so gut an.
>
> Very nice, thanks!:)

It is only the first try (the trigger line). The scrolling is bad and 
inverted signal and delayed mode are not supported correctly. In the 
next version it will be implemented correctly.

> weitererGast writes:
> Ist eigentlich schon implementiert, dass man auch auf einen Kanal
> triggern kann der ausgeblendet, aber dennoch angeschlossen ist? Das
> missfiel mir am Anfang gewaltig. Manchmal muss man wegen der
> Übersichtlichkeit schlichtweg auch mal den zu triggernden Kanal
> ausblenden.
>
> I don't understand, what you mean?
> Also Hayo's answer isn't clear for me, please help about this.

What he meant is, that triggering should be possible on channels which 
are inactive. But to realize that I have to change the source channel 
selection logic because the actual logic switches off the source channel 
if it becomes inactive and searches for the next available active 
channel automatically.

> branadic writes:
> Ist aufgrund der geringen Speichertiefe pro Kanal leider nicht
> realisierbar. So wie es ausschaut selbst mit dem neuen LEON-Design auf
> unserer Hardware-Plattform nicht umsetzbar.
>
> Interesting considerations.
> What about LEON-Design?
> Is there a tutorial to upload LEON?
> Where?
> And about the read elsewhere pickaback is there a tutorial?

I think on the hardware thread You may be lucky. Branadic is one of the 
"knowing" guys there.

Beitrag "Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"

> Luc writes:
> Hayo, only as a curiosity, has been the external trigger improved?
> I think that now it functions much better.
>
> Uhmmm, I don't see differences.

may be dependent of the circumstances

> And finally, what about LED mods, what is it?

See also the hardwarethread.

Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"

we added two LEDs at the trigger range on the front pannel which are 
indicating a waiting trigger and a trigger event. The mod is is very 
easy and nice to see!

There are some more mods about that described there.

> Saluti from Italy.
> Antonio.

Saluti from Hamburg (Germany)

Hayo

von Antonio (Gast)


Lesenswert?

Hello Hayo.

Hayo writes:
> Uhmmm, good idea, is no bad to have selectable resolution of the
> Volts/Div knob (coarse as a 1–2–5 sequence and  fine as to small steps
> between the coarse settings), but perhaps it's impossible.
I have that function on my analog oszis, but it may be a little bit
tricky to realize it on our Welec-DSO.

In fact, I have seen it only in analog oscope.
Are you saying that, although with difficulty, could be added to the 
Wittig?
Nice!:)

Hayo writes:
What he meant is, that triggering should be possible on channels which
are inactive. But to realize that I have to change the source channel
selection logic because the actual logic switches off the source channel
if it becomes inactive and searches for the next available active
channel automatically.

Clear, thanks a lot!:)

Hayo writes:
I think on the hardware thread You may be lucky. Branadic is one of the
"knowing" guys there.
Beitrag "Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"

I'll give it a look, I have some questions, thanks.

Hayo writes:
> Uhmmm, I don't see differences.
may be dependent of the circumstances

I already know is a hardware lack and can't be corrected by the 
firmware, I only see the crazy way in which levels change by turning the 
trigger level knob: 0mV, 100mV, 300mV, 350mV, 700mV, 1,25V and so:(
...and you must use the normal trigger:(

Hayo writes:
we added two LEDs at the trigger range on the front pannel which are
indicating a waiting trigger and a trigger event. The mod is is very
easy and nice to see!

Ok, thanks.
Good for 4 channel Wittig oscope, but in 2 channel type there are 
already the CH 3 and CH 4 LED, why not use them?
And anyway isn't more easy add icons on the screen?

Hayo writes:
Saluti from Hamburg (Germany)

Maybe you don't know but here in Italy you have many fans!:)
There's even a group that talks about your work!:)
Unfortunately it's currently not very active:(, it dozes, but as exit 
news after the people awake!:)

Saluti,
Antonio.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Antonio schrieb:

> Ok, thanks.
> Good for 4 channel Wittig oscope, but in 2 channel type there are
> already the CH 3 and CH 4 LED, why not use them?
> And anyway isn't more easy add icons on the screen?

yes this suggestion was made by some guys here too. I could do it for 
those who want to test it without modifying the scope.


> Maybe you don't know but here in Italy you have many fans!:)
> There's even a group that talks about your work!:)
> Unfortunately it's currently not very active:(, it dozes, but as exit
> news after the people awake!:)

That is nice to hear. So many regards to them from the german forum.

Saluti,

Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

Hayo W. schrieb:
> I could do it for
> those who want to test it without modifying the scope.

macht das wirklich Sinn oder trennen sich die Versionen der 2 und 4 
Kanalgeräte dann?
Wenn man schon mit dem Gedanken spielt eine Huckepackplatine 
nachzurüsten, dann sollten die LEDs doch wohl die kleinere Übung 
darstellen.

branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ich hatte da drei Ansätze,

- einmal eine Spezialversion, die fest die LED der Kanäle 3 + 4 
ansteuert, damit alle das ausprobieren können.

- dann eine hardwareabhängige Version, die nur bei Zweikanalgeräten die 
LED von Kanal 3 + 4 ansteuert.

- ein Auswahlmenü im Hardwaremenü, wo man dann beliebige Knfigurationen 
aussuchen kann.


Letzteres hatte ich ohnehin schon angedacht um die LED bei Bedarf 
abschalten zu können wenn einem das Gflackere auf den Keks geht. 
Allerdings muß ich sagen, dass die LED schon einige Mal recht Hilfreich 
waren.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok, hat etwas länger gedauert, aber hier ist sie die C16.

Die Zero-Marker Routinen sind komplett überarbeit und der Bug im Delayed 
Mode ist beseitigt. Die Positionen stimmen jetzt. Weiterhin ist die neue 
Triggerlinie jetzt vollständig implementiert und das Scrolling 
optimiert.

Das ist gar nicht so einfach, da man hierfür in zwei unterschiedliche 
Graphiklayer pro Kanal schreiben muß um ein Flimmern zu vermeiden.

Die Darstellung von Zero-Markern und Triggerlinie ist doch aufwändiger 
als man so denken sollte - die Funktion hat mehr als 1800 Zeilen Code 
(abzüglich Leerzeilen). Das erklärt auch den Zeitaufwand, denn ich bin 
im Prinzip jede einzelne Zeile durchgegangen und habe optimiert bzw. 
geändert. Wenn ich das vorher gewußt hätte...

So und als kleines Schmankerl hab ich noch was ins Hardwaremenu 
eingebaut. Die LED-Steuerung ist jetzt tatsächlich einstellbar. Wer also 
mal ohne Modifikation die Trigger-Indikatoren testen will kann hier die 
Optionen "Map CH3" bzw. "Map CH4" wählen.

Viel Spaß

Hayo

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Hayo,
wieder mal eine tolle Arbeit von dir.

Der Trigger Auto Level funzt nicht im Channel Center modus, bei beiden 
Kanälen!
Sobald einer der Kanäle im Center Modus sind und dann Trigger Auto Level 
betätigt, geht der Level unter das Signal.
Siehe Shot.

Wenn nur ein Kanal aktiv ist und dieser im "Center" ist, lässt er sich 
nicht wieder in die Ausgangsposition bringen, das war bei der C15 auch 
schon so.

Gruß Michael

Edit: Noch was,
...schaltet man die Trigger-LED's im HW-Menu um, bleibt die LED von 
Kanal 3 an und geht nicht wieder aus, die LED von Kanal 4 hingegen 
erlischt, so wie es sein sollte!

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Alles klar,

danke für den schnellen Test und Feedback.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ach ja noch eine Frage,

da wir ja jetzt per Menu die LED-Funktionen steuern können, hat noch 
jemend eine Idee was man noch an sinnvollen Ereignissen oder Zuständen 
mit den LEDs anzeigen kann?

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:

> Der Trigger Auto Level funzt nicht im Channel Center modus, bei beiden
> Kanälen!
> Sobald einer der Kanäle im Center Modus sind und dann Trigger Auto Level
> betätigt, geht der Level unter das Signal.
> Siehe Shot.

Hmm, ich kriege Dein Problem nicht nachgestellt. Bei mir funktioniert 
alles wie es soll. Gib mir mal nen Tip was ich machen muß damit Dein 
Problem auftritt.

> Wenn nur ein Kanal aktiv ist und dieser im "Center" ist, lässt er sich
> nicht wieder in die Ausgangsposition bringen, das war bei der C15 auch
> schon so.

Auch hier kann ich das Problem nicht nachstellen. Nach dem Zentrieren 
kann ich den Level in beliebige Positionen kurbeln.

Nur noch mal zur Info falls hier ein Mißverständnis vorliegen sollte: 
Wenn nur ein Kanal aktiv ist, dann ist Dispatch Channels = Center 
Channel, da das ja dann die optimale Verteilung auf dem Screen ist.

> Gruß Michael
>
> Edit: Noch was,
> ...schaltet man die Trigger-LED's im HW-Menu um, bleibt die LED von
> Kanal 3 an und geht nicht wieder aus, die LED von Kanal 4 hingegen
> erlischt, so wie es sein sollte!

Fehler ist schon lokalisiert und beseitigt. Kommt heute Abend mit dem 
nächsten Update.

Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Michael D. schrieb:
>
>> Der Trigger Auto Level funzt nicht im Channel Center modus, bei beiden
>> Kanälen!
>> Sobald einer der Kanäle im Center Modus sind und dann Trigger Auto Level
>> betätigt, geht der Level unter das Signal.
>> Siehe Shot.
>
> Hmm, ich kriege Dein Problem nicht nachgestellt. Bei mir funktioniert
> alles wie es soll. Gib mir mal nen Tip was ich machen muß damit Dein
> Problem auftritt.
>
Ok, Kanal 1=Centermodus, Kanal 2=Centermodus. Jetzt sind beide Signale 
(1KHz-Prob) im Center.
Jetzt "Triggerauto-Level drücken dann haut die Levellinie nach unten ab!
Natürlich kann ich dann den Triggerlevel manuell korrigieren, sollte 
jedoch automatisch in die richtige Levelpos. gehen, oder?

>> Wenn nur ein Kanal aktiv ist und dieser im "Center" ist, lässt er sich
>> nicht wieder in die Ausgangsposition bringen, das war bei der C15 auch
>> schon so.
>
> Auch hier kann ich das Problem nicht nachstellen. Nach dem Zentrieren
> kann ich den Level in beliebige Positionen kurbeln.
Jetzt meine ich nicht den Triggerlevel, sondern den Center-Modus!
Ich habe nur "einen" Kanal aktiv, bringe diesen mit dem Softkey in die 
Centerpos.!
Drücke ich "Dispatch Channels", müsste er doch wieder in die 
Grundstellung gehen??? Dies funzt nur, wenn beide Kanäle aktiv sind, 
dann gehen beide Kanäle vom Center Modus auch wieder in die 
Grundstellung.
>
> Nur noch mal zur Info falls hier ein Mißverständnis vorliegen sollte:
> Wenn nur ein Kanal aktiv ist, dann ist Dispatch Channels = Center
> Channel, da das ja dann die optimale Verteilung auf dem Screen ist.
Das heißt, das dieser Kanal dann im Center bleibt?
>
>> Gruß Michael
>>
>> Edit: Noch was,
>> ...schaltet man die Trigger-LED's im HW-Menu um, bleibt die LED von
>> Kanal 3 an und geht nicht wieder aus, die LED von Kanal 4 hingegen
>> erlischt, so wie es sein sollte!
>
> Fehler ist schon lokalisiert und beseitigt. Kommt heute Abend mit dem
> nächsten Update.
>
> Hayo

von Michael D. (mike0815)



Lesenswert?

Hallo Hayo,
gehe mal volgendermassen vor:
Aktiviere beide Kanäle, gib das 1KHz Prob-Signal drauf.
Shot 1
Drücke "Trigger Auto Level"          (Alles ist hübsch)

Verschiebe z.B. Kanal 1 in eine andere Position des Display's (nach oben 
oder unten), Drücke jetzt wieder "Trigger Auto Level",
jetzt geht der Trigger-Level in die Mitte des Display's und das Signal
zappelt ab.
Shot 2

EDIT:
Sicher kann ich den Trigger-Level manuell korrigieren.
Die Funktion Trigger Auto Level sollte ja dies Automatisieren, oder?

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ok ich hab's,

das hängt mit der Zeitbasis zusammen, deshalb hat es bei mir alles 
funktioniert und bei Dir nicht.

Ab 25 MSa/s (10µs) hin zu niedrigeren Abtastraten tritt das Problem auf. 
Vermutlich liegt das irgendwie am Speicherbereich der für die Berechnung 
verwendet wird.

Ich check das!

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Sonntags-Edition C17 hat jetzt eine nochmal überarbeitete Auto Level 
Routine.

- die Probleme bei TB < 25 MSa/s sind gefixt
- es werden jetzt auch invertierte Signale mit DC-Offset unterstützt
- die gemapten LED von Channel 3+4 werden jetzt korrekt zurückgesetzt

Die nächste Zeit bin ich wegen einiger IT-Projekte seltener zu Hause und 
bin daher hier erstmal nur noch Abends online.

Gruß Hayo

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

WOW is das ruhig geworden...........

dann fang i mal wieder an, mein liebling der Single mode

Single gedrueckt, dann eine sofkey (unterm display) dann
triggert er nicht mehr ;(
Single gedrueckt, dann Ch1 oder Ch2 dann geht Single aus
unn er triggert auch nicht mehr ;(

was i sonst so probiert habe Hayo, super, tnx!

vlg
Charly

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo, Antonio and guys all!
First, thanks You very, very much Hayo for the great job and free time 
You provided generously to us!!!
Hayo, I tried your new BF20_prev_C17 release and about it I have a few 
things to say.

Hayo W. schrieb:
> - die gemapten LED von Channel 3+4 werden jetzt korrekt zurückgesetzt

I did not expect it to be so useful, maybe because I usually do not 
watch the READY and TRIGGERED indicators when I use other oscilloscopes, 
but with Welec there are situations where they become valuable: for 
example in the EXTERNAL TRIGGER's use (for this also see below, please).
In my opinion this happens because with the EXTERNAL TRIGGER use in the 
Welec the NORMAL trigger is preferable so visual trigger's indication 
helps a lot.
I have the two channels DSO version so also without any modification the 
two LEDs are well visible and the new feature works great just need to 
activate it in the HARDWARE menù!
So simple and so useful, now I can not do without TRIGGERED and READY 
indicator !
Great job Hayo!!!

Also about LEDs improvement:

@Antonio
Antonio schrieb:
> Good for 4 channel Wittig oscope, but in 2 channel type there are
> already the CH 3 and CH 4 LED, why not use them?
> And anyway isn't more easy add icons on the screen?

Hi Antonio.
About your last question, I believe the use of two LEDs is better of the 
on screen icons because I believe that icons slow the DSO.
You can realize it by yourself looking at the DSO's behavior with 1 and 
2 channels and using the automatic measurements and cursors: more are 
things on the screen and most the DSO is not fast, I think an  updated 
icon with the trigger time slow down a lot of the DSO, much better the 
two LEDs.

Hayo W. schrieb:
> - die Probleme bei TB < 25 MSa/s sind gefixt
> - es werden jetzt auch invertierte Signale mit DC-Offset unterstützt

Hayo thank You very much also for this!
A clarification about a my previous related reply.
It is true there were some small problems, problems I had not noticed, 
however what I have expressed about the implementation goodness it was 
more related to the way in which the desired result was obtained.
In those circumstances I repeat again:

Luc schrieb:
> Longer I use the two new functions (SET LEVEL TO 50% and TRIGGER VIEW)
> and more I am pleased with them.
> I think the way they are implemented is truly brilliant, definitely much
> better than what Tektronix did for his oscilloscopes TDS200, TDS1000 and
> TDS2000 family.
> In fact, in this case TRIGGER VIEW is always active, which is good, and
> so You save a button!
> Of course all of this in my humble opinion.

As I mentioned above, now let's talk a little about the EXTERNAL TRIGGER 
and some things I have found.
In order to test the EXTERNAL TRIGGER I bought a simple and inexpensive 
function generator.
This my new tool provides sine , square and triangular waves with 
frequency up to 2MHz and amplitude up to 10Vpp on 50 ohm load.
With it, also thanks to the implemented READY and TRIGGERED LEDs, I saw 
now for my purpose the EXTERNAL TRIGGER work fine, while before did not 
always happen to me.
I do not think it is luck, before it did not work even with the 1KHz 
probe's compensation signal, now it works also with the signal generator 
and other signals.
Of course I have to use the NORMAL trigger and the level adjustment is a 
bit difficult, however the EXTERNAL TRIGGER works.
For exampe I put CH1 on clock, CH2 on data and EXTERNAL TRIGGER on the 
chip select of a 25AA010A SPI EEPROM and I able to see all the data 
packet.
But I sometimes noticed that the little bug in the Mode/Coupling button 
reappears.
When External Trigger or LINE is selected in the EDGE menù, COMBI mode 
item becomes unavailable in MODE COUPLING menù.
COMBI item turns gray and can not be selected in MODE menù by the 
softkey, with the softkey is only possible to select NORMAL and AUTO in 
MODE menù.
But repeatedly pressing the MODE COUPLING softkey You can set the COMBI 
parameter, as well as NORMAL and AUTO.
when this happens the EXTERNAL TRIGGER stops working, READY and 
TRIGGERED LEDs working properly then the trigger is successfully 
acquired, but on the screen waveforms are not triggered.
By changing the trigger source to CH1 or CH2, and then putting it as 
EXTERNAL TRIGGER sometimes the COMBI MODE bug's problem is fixes, other 
times it remains, however, the EXTERNAL TRIGGER stops working and to 
make it back to work You must perform a reset.

Still about the EXTERNAL TRIGGER, although this has nothing to do with 
the COMBI MODE's problem, seems to me EXTERNAL TRIGGER work only with 
positive signals but I must pursue the matter.


With respect to other:

Hayo W. schrieb:
> - neu überarbeitete Zerolinemarker Routine

Hayo, about this I now noticed sometimes ADC and  DAC calibrating is not 
working well, the offset is difficult to remove even after warmup and in 
AQUIRE menù You can not change the filters setting so You press the 
softkeys but nothing happens: reset fix the problem.
I do not know if this is important, however I always have the noise 
filter activated.


Passing over.

Hayo W. schrieb:
>> Antonio writes:
>> Uhmmm, good idea, is no bad to have selectable resolution of the
>> Volts/Div knob (coarse as a 1–2–5 sequence and  fine as to small steps
>> between the coarse settings), but perhaps it's impossible.
> I have that function on my analog oszis, but it may be a little bit
> tricky to realize it on our Welec-DSO.

Oh, well Hayo, this makes me hopeful.

Hayo, as usual these my observations do not want to be a criticism nor a 
imperative for any corrections.
When You're free and especially when You want to do this take a look 
around to what I written.
I repeat it is not an obligation, You do it only if You want to do it.
I think You have already done a lot for us and for this I'll never stop 
thanking You Hayo!!!
Now enjoy a deserved rest!!!
Hayo again many thanks to You, really thanks very much!!!
RESPECT!!!

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Antonio and guys all!

Antonio schrieb:
>>> Uhmmm, good idea, is no bad to have selectable resolution of the
>>> Volts/Div knob (coarse as a 1–2–5 sequence and  fine as to small steps
>>> between the coarse settings), but perhaps it's impossible.
>> I have that function on my analog oszis, but it may be a little bit
>> tricky to realize it on our Welec-DSO.
>
> In fact, I have seen it only in analog oscope.

Not only analog oscilloscopes have that function, for example TDS220 
DSO's by Tektronix and other have it.
The problem is that since the implementation of the SET LEVEL TO 50% and 
TRIGGER VIEW functions required 1800 lines of code

Hayo schrieb:
> Die Darstellung von Zero-Markern und Triggerlinie ist doch aufwändiger
> als man so denken sollte - die Funktion hat mehr als 1800 Zeilen Code
> (abzüglich Leerzeilen).

I dare not think how many are needed to implement the function of the 
COARSE and FINE in the Volt/DIV's knobs!!!
Other things are interesting and perhaps easier.

Michael D. schrieb:
> Ich hätte da mal einen Vorschlag:
> im Quickmeasure sowie im Curserbereich, stehen fett und breit, 3x
> Messbereiche zur Verfügung!
> Wäre es möglich, diese Anzeigen um ein Drittel (Breite)zu verkleinern
> und einen vierten Messbereich dazu zzu nehmen? Genug Platz ist ja
> voranden.

weitererGast schrieb:
> Ist eigentlich schon implementiert, dass man auch auf einen Kanal
> triggern kann der ausgeblendet, aber dennoch angeschlossen ist? Das
> missfiel mir am Anfang gewaltig. Manchmal muss man wegen der
> Übersichtlichkeit schlichtweg auch mal den zu triggernden Kanal
> ausblenden.

However, if one day the COARSE and FINE function will be included also 
it would not be bad.;-)

Unlucky for the DPO (Digital Phosphor Oscilloscopes) feature.

Mirko B. schrieb:
> Jetzt die Frage - kann man mit dieser Hardware so etwas wie "Digitales
> Phosphor" per Software realisieren?

branadic
> Ist aufgrund der geringen Speichertiefe pro Kanal leider nicht
> realisierbar. So wie es ausschaut selbst mit dem neuen LEON-Design auf
> unserer Hardware-Plattform nicht umsetzbar.

However hats off to the hardware guys in the forum, it is amazing  to 
know They also had arrived to assess the possibility of being able to 
transform the Welec's DSO in to a DPO!
VERY IMPRESSIVE!!!
Anyway we'll see, surely we will see beautiful things!:-)
I think for now We can be satisfied with what these amazing guys have 
made available to us, so many, many thank to all Hardware and Software 
guys and to all those who contributed to achieve these great results: 
THANKS TO ALL YOU!!!

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Charly hi Luc,

Eure Posts habe ich notiert, sind also in Arbeit. Leider bin ich 
momentan tagsüber ziemlich eingespannt und komme nur abends zum 
Programmieren.

Zur Zeit baue ich den USTB-Mode (TB > 500ms) um, da dieser, wie einige 
von Euch sicher bemerkt haben, durch die schnelleren Zeichen und ADC 
Routinen völlig aus dem (Timing) Tritt gekommen ist.

Also nicht wundern wenn ich mich hier etwas rahr mache.

I took notice of Your posts and the bugs are under construction, also 
the new Ideas for some additional functions. At the moment my time is a 
little bit limited. So don't wonder if I am answering not so quickly.

Actually I'm redesigning the USTB-Mode (TB > 500ms) which is not running 
correctly since I speeded up the drawing and ADC routines some Cxx 
versions before.

Grüße  saluti  regards

Hayo

von eProfi (Gast)


Lesenswert?

Hallo miteinander, da es immer wieder angesprochen wird: es ist sehr 
nützlich, wenn man die x- und y-Einheiten variabel machen kann, z.B. um 
beim Betrachten eines V24-Signals genau 1 - 4 Bits pro Kästchen sehen 
kann.

Der LeCroy kann das zwar im Main-Display nur in y-Richtung, aber im 
Zoom-Display kann man sowohl x als auch y stufenlos zoomen.

(Leider ist dort das Umschalten stufig / stufenlos umständlich (Menü 
muss geöffnet werden). Es wäre traumhaft, wenn der Zoom-Knopf auch eine 
Drückerfunktion hätte.)

Dazu habe ich mal eine kleines DOS-C programm gesschieben, wie ich mir 
das vorstelle. Habe ich leider gerade nicht zur Hand, schicke ich aber 
demnächst.
X-Richtung funktionert auf DDS-Basis, der Index in das Sample-Array wird 
mit DDS erzeugt, ähnlich wie der lineare Bresenham.
Das ganze ist so einfach, dass man es kaum glaubt.
Y-Richtung ist eine einfache Multiplikation.

Ich habe keine Ahnung, in wieweit stufenlos überhaupt bisher 
implementiert ist. Da ich überraschende Reaktionen mit meiner LED-Idee 
ausgelöst habe, könnte ich mir vorstellen, dass aus dieses nette Feature 
Anklang findet.

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

ich habe auch noch einen Bug:

Szenario: alle 4 Kanäle am Rechteck Ausgang
Schalten in den Delayed Mode
an der Zeitbasis rumdrehen (da passiert bei mir nur ca. bei jedem 3. 
drehen überhaupt was)...irgendwann hat man dann Artefakte im Signal (auf 
allen Kanälen) - Triggerung ist auch nicht stabil
Schalte ich dann zurück zu Main, ist immer Kanal 2 um ca. eine halbe 
Phase verschoben!
Dies ändert sich auch nicht, wenn ich das Oszi aus und ein schalte.
Nach einem Default Setup ist dann wieder alles ok.

Trotzdem schon sehr schön - die automatische Anordnung der aktiven 
Kanäle auf dem Display war das was ich immer vermisst haben (aber noch 
nicht wusste ;-))

Viele Grüße,

Mirko

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

Hayo W. schrieb:
> I took notice of Your posts and the bugs are under construction, also
> the new Ideas for some additional functions. At the moment my time is a
> little bit limited. So don't wonder if I am answering not so quickly.

Hayo, again thanks You very, very much for the kind assistance and free 
time You provided generously to us!!!
I do not want to be boring and I do not want to appear rude, but I have 
another request.
Since we are talking about new ideas for some additional functions I 
try, so please excuse me Hayo and excuse me all.
I'm playing around the EXTERNAL TRIGGER and I ask me if possible to add 
displaying of the EXTERNAL TRIGGER on the DSO's screen.
I do not mean show the EXTERNAL TRIGGER's level, I mean show the 
EXTERNAL TRIGGER's waveform on the screen.
Some oscilloscopes (for example the TDS220 by Tektronix) have this 
function, pushing a button on the oscilloscope's screen appear the 
EXTERNAL TRIGGER's waveform.
I hope You understand what I mean.
I do not know if it is possible or not, nor if it is hard to do, mine is 
only just an idea so sorry to all.
Hayo again many thanks to You for the kindness and patience!

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

wäre ein schönes feature - aber meine Meinung ist -erst die Pflicht, 
dann die Kür- will heißen, Bugfixing geht vor.

Da aber da ja alle (vor allen Dingen Hayo) hier aus Spaß an der Sache 
dabei sind, sind natürlich Ausnahmen legitim.

Viele Grüße,

Mirko

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi eProfi and guys all!

eProfi schrieb:
> Da ich überraschende Reaktionen mit meiner LED-Idee
> ausgelöst habe,

So You've had the excellent idea of the LEDs...
...many thanks eProfi!

Vielen Dank!

Gruß Luc

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hi Luc,

as fare as i remember the circuits, this won't be possible. The
external triggersection is a seperated circuit working around
ttl-levels and tv-triggering. It's output isn't wired to the
adc's input but one of the fpga's inputpins directly.

Regards, Guido

von eProfi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, im Anhang das TurboC-Programm ddsScope.

Das Programm berechnet einen virtuellen Wellenzug (linear abklingender 
Sinus) mit 16k Samples.
Tastenfunktionen:

a,s,d,f: nach links scrollen (verschiedene Schrittweiten)
g      : zurück ins Zentrum  (Sample 8192)
h,j,k,l: nach rechts scrollen (verschiedene Schrittweiten)

y,x,c,v: x Zoom in
b      : x Zoom reset
n.m,,,.: x Zoom out

A,S,D,F: y scroll up
G      : y scroll reset
H.J.K.L: y scroll down

Y,X,C,V: y Zoom out
B      : y Zoom reset
N,M,;,:: y Zoom in

Enter  : redraw Grid
Esc    : quit Program

Wie die Zeit vergeht, habe ich vor 14 Monaten programmiert.

Berichtet mir, ob das auf den modernen PC überhaupt noch läuft.
Guten Appetit.

von Schlumpfine (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich wollte generell mal fragen, ob das Scope denn mittlerweile 
einigermaßen zu dem gebrauchen zu ist, wozu es eigentlich mal gedacht 
war - nämlich messen?

Ich habe zwar schon viel in den entsprechenden Threads gelesen, aber da 
braucht man ja mittlerweile mehrere Tage für, wenn man die von oben bis 
unten durchlesen und dann auch noch verstehen will.

Nach dem, was ich hier lese, scheint die FW ja mittlerweile schon recht 
weit zu sein (wenn Luc sogar schon erste Vergleiche mit LeCroy 
anstellt). Wie ist denn im Moment die Geschwindigkeit der Darstellung, 
die Reaktionszeiten auf die Bedienelemente usw.?

Bei YouTube findet man ja nur Videos mit der Originalen FW (furchtbar 
langsam) oder mit dem neuen VHDL Design (Sauschnell).

Nach dem Abrauchen meines alten 5MHz Scopes klingt das Welec ganz 
verlockend: ein Scope (das, wenn es denn taugt, eh nicht mehr als 
vielleicht max. 10MHz sehen wird) und eine nette Spielwiese in einem... 
;-)

Schönen Gruß an die fleißige Community.

von Charly (Gast)


Lesenswert?

Moin,

ist ein bisschen OT, aber mal eine Frage an die 'Wittig Gurus'

was ist der unterschied zw. dem 2012 und 2022, ausser jetzt das
das 2022 ein 200 Mhz ist, ist das teil wirklich viel besser und
was ist mit der bedienung ? ist die genauso zaeh wie beim 2012 ?
vielen dank & ein schoenes WE
Charly

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Charly,

bei den Untersuchungen in der Anfangsphase dieses Projektes konnte ich 
keinen HW- Unterschied zwischen den Modellen 2022A u 2012A feststellen. 
Wenn du die unter SF veröffentlichten Schaltpläne betrachtest, dann 
siehst du das es nur einen für das Modell 2022A UND 2012A gibt.
Der Einzigste Unterschied der meines Wissens bis dto. offenkundig ist, 
sind die besseren Tastköpfe beim 200MHz Modell. Es gab mal Messungen die 
gezeigt haben das die 100MHz Tastköpfe nicht nur eine tiefere 
Grenzfrequenz haben, sondern es fehlt ihnen ja auch die erweiterte 
Abgleichmöglichkeit der 200MHz Modelle (das Zweite C-Poti im BNC 
Anschluß)
Irgendwo hatte ich auch mal Fotos von einem zerlegten Tastkopf rein 
gestellt...

@ Schlumpfine

Das Welec hat meiner Ansicht nach den Vorteil: es ist relativ günstig 
UND man kann seine Wünsche und Verbesserungsvorschläge direkt in die HW 
u FW Entwicklung mit einbringen. Für einen Frequenzbereich bis ca. 50Mhz 
lassen sich die Welec's inzwischen schon wirklich gut nutzen. Der 
Bedienkomfort und die Funktionsvielfalt übertrifft meiner Meinung nach 
die Konkurrenz vom China- Billigmarkt Sektor klar.

Gruß, Brunowe

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi,

nur kurz ein Feedback von mir.

Die Hinweise und Bugs sind notiert.


@Luc

As Guido wrote above, this is a hardware feature, not a firmware 
feature. So I am sorry about that, for I must agree that it might be 
useful.


@Schlumpfine

Für Deine Anwendungszwecke ist das WELEC mehr als ausreichend. Das Preis 
-Leistungsverhältnis ist meiner Meinung nach, seit es Alternativen zur 
originalen Firmware gibt, ungeschlagen.

Und es bietet etwas was die Anderen nicht haben: Open Source Firmware + 
Community + Support + Experimentierspaß. Nebenbei lernt man auch noch 
eine Menge über Meßtechnik und Oszilloskope. Wo kriegt man das sonst?


@Charly

Diese Frage stellt sich wohl jeder WELEC Besitzer und Interessent. Ich 
habe ein W2014 und ein W2022. Der Bandbreitenunterschied ist so minimal, 
dass ich jedem empfehlen würde Geld zu sparen und lieber die 100MHz 
Variante zu nehmen.

Anscheinend wird bei WELEC nur getestet welche Geräte im Rahmen der 
Toleranzen bestimmte Werte erreichen und welche nicht und dann 
entsprechend gelabelt.

Die Messergebnisse der WELECS bei Frequenzen über 100MHz sind ohnehin 
eher als experimentell zu bezeichnen. Ich wollte in dieser Richtung aber 
noch mal weiter testen sobald ich über das geeignete Testequipment 
verfüge.

Bei mir laufen aber beide Geräte bis 60 MHz völlig problemlos (Höhere 
Frequenzen kriege ich momentan nicht hin).


So ich tauche mal wieder ab, die Projektarbeit als SAP-Berater frißt 
mich zur Zeit leider auf. Aber keine Sorge, auch wenn es von meiner 
Seite momentan etwas ruhig ist, es geht auf jeden Fall weiter.

Gruß an Alle

Hayo

p.s. Respekt an alle die versucht haben den Thread komplett zu lesen ;-)

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Haio Thanks! Thanks all! :) This tool now with bf2.0 is reaching amazing 
levels, and congratulations for the commitment to also give us the 
opportunity to use this to your wonderful work.

Excuse me for the english.....

Hello and thank you! :)

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

inwieweit kann die neue Eingangsstufe nun mit der bestehenden Hardware 
angesteuert werden?
Können wir uns da auf eine gemeinsame Lösung einigen?

branadic

von kcirreD (Gast)


Lesenswert?

Buona Domenica.
I'm from italian roboitalia forum 
(http://forum.roboitalia.com/showthread.php?t=5530&page=45) where from 
long time there is a thread devoted to Welec's DSO and where people 
often read your forum looking for news.
All roboitalia's users are very satisfied with the results you gained 
and for the commitment and expertise you put to improve Welec's DSO, so 
we all thank you!
But now I'm not here just to thank you, I'm here also to ask a few 
things, things may be possibles or may be impossibles, I don't know.
Possibles or not the question is: can some specific items for measuring 
signal such as CAN, I2C, LIN, SPI, USB and so be added in to the 
trigger's menù?
Something like this: 
http://www.tequipment.net/pdf/Agilent/7000Series_datasheet1.pdf and 
http://www.tequipment.net/pdf/Agilent/7000Series_manual.pdf.
Of course not necessarily all mentioned types but only those who can be 
easy added.
Due to the trigger weakness in the Welec's DSO I believe it isn't 
possible but maybe I'm wrong.
It would be nice if you could do it, otherwise will mean to measure CAN, 
I2C, LIN, SPI, USB and so signals will go on as it always has been: will 
adjust manually everything, no problem.
Thanks in advance and best regards,

kcirreD

von Schlumpfine (Gast)


Lesenswert?

@Hayo: Danke für die Beschreibung und die Antwort. Dann will ich mal 
hoffen, daß es für meine Anwendungsfälle wirklich gut geeignet ist.

Ich habe mir mal den Source-Code der BF20-prev12 angesehen. Sehe ich das 
richtig, daß in der Firmware kein Gebrauch von Interrupts gemacht wird 
und die Bedienelemente fleißig gepollt werden?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi @all,

bin leider zur Zeit etwas busy und komme gerade nicht zum 
Weiterprogrammieren - ist aber nur vorrübergehend, da das Projekt das 
mich zur Zeit etwas in Anspruch nimmt in Kürze beendet ist. Immerhin 
sorge ich dafür, dass es bei Feinkost Albrecht leckere Knabbersachen im 
Regal gibt ;-)


@Schlumpfine

Nein da liegst Du falsch. Es wird sehr wohl mit Interrupts gearbeitet 
(Keyboard, Rotation Interface, Timer, UARTs etc.). Du findest die 
Interupt Service Routinen in der hardware_t.cpp und die Interrupthandler 
zum Teil in der userif_t.cpp.


Gruß Hayo

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich verfolge diesen Thread jetzt so ziemlich seit Anfang an
und muß mal ein dickes Lob aussprechen für das Engagement
das in dieses Projekt gesteckt wurde und zu einer Firmware
geführt hat, die der Originalsoftware weit überlegen ist!

Darum habe ich mir vor etwas über einem Jahr auch ein W2024A
zugelegt und dies mehr oder weniger regelmäßig mit den BF Releases
geflashed und mich über die immer bessere Benutzbarkeit und
zahlreichen Features gefreut.

Leider habe ich aber jetzt ein kleines Problem mit dem Scope und
möchte die Experten hier in der Runde um ihren Rat fragen.
Vorgestern habe ich die aktuelle Version geflashed und danach
das Skope für einige Messungen an einem Schaltregler genutzt.
Als ich dann eine Pause gemacht habe, habe ich das Scope (wie vorher
schon mehrmals) abgeschaltet. Beim Wiedereinschalten startete
das Scope dann nicht mehr.

Beim Einschalten wird der Bildschirm kurz hell und wieder dunkel.
Die Run/Stop Taste leuchtet grün. Das wars.
Keinerlei Reaktion auf Tastendrücke. Lediglich die Softkeys für
den Flashloader und Reset funktionieren. Nach einem Reset leuchtet
dann eine zufällige Kombination der LEDs.
Der Flashloader funktioniert einwandfrei. Ich kann flashen, den Speicher
auslesen und auch den Speicherinhalt über ein Terminalprogramm listen.
Ab $40000 stehen auch Werte im Speicher.
Trotzdem startet die Kiste nicht.
Habe auch mal verschiedene Firmwarestände geflashed - keine Änderung.
Hat jemand eine Idee, was ich noch testen kann?

Ich würde mich über Tipps sehr freuen!
Sorry für's off-topic. Die Mods mögen mir verzeihen.

Danke!
  Frank

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hmmh,

ob das Display Ärger macht? Da hatte doch schon jemand Probleme, ist
aber länger her.

Gibt es über RS232 noch Meldungen wenn du die Bedienelemnte (vor
allem den Timbase-Drehgeber) betätigst? Dann würde die Firmware
noch laufen.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Nee, das Displlay ist's wohl nicht.
Wie gesagt: Es leuchtet nur die Run/Stop Taste und keine andere 
Taste/Drehgeber zeigt irgendeine Reaktion.
Terminal bleibt auch stumm, bis ich in den Germ-Monitor Modus wechsle.

Ich denke, daß die Firmware au irgendeinem Grund nicht gebootet wird.

Wie war das noch: Nach dem Start wird die Firmware aus dem Flash
in's RAM kopiert und dann da gestartet, richtig?
Habe deshalb auch mal die RAM-Variante der BF 1.11 reingeladen. Leider
auch kein Erfolg.
Es scheint fast so, als würde die Software aus irgendeinem Grund
nicht nach einem Reset starten.
Gibt es eine Möglichkeit, im Monitorprogramm manuell die Firmware zu 
starten?
Kann es sein, daß der Reset-Vektor nicht korrekt ist?

 Frank

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hab' gerade nochmal geschaut.
Am Schluß des Firmware-Files steht ein 'r0'
Das interpretiere ich mal als "Run from address $000000".
Wenn ich aber im GERMSmonitor "m0" eingebe, gefolgt von etlichen
<Returns>, sehe ich lauter FFFF
Ist das normal? Kann das mal jemand verifizieren?
Sollten da nicht irgendwelche Reset-Vektoren stehen?
Oder bin ich auf dem Holzweg?

 Frank

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ich arbeite gerade an einer Lösung, der Test dauert aber einen Moment.

Ich melde mich gleich.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Frank,

das r0 setzt einfach nur das Offsetregister zurück.

Aber nun zu Deinem Problem.

Es kann sein, dass die Werte aus dem Config-Bereich nicht mehr zu Deiner 
Firmware passen weil sie irgendwie zerschossen sind. Beim Startup wird 
zwar ein Teil neu initialisiert, aber nicht alles.

Probiere folgendes:

Spiele erstmal die beigelegte C18 ein und sieh mal ob das schon hilft.

Wenn das noch nicht hilft, dann spiele Dein komplettes Flashbackup ein 
(bei mir war das mit Firmware 1.4, sind ca. 3,1 MByte).

Danach spielst Du nochmal die C18 ein.

Ich habe das eben genauso gemacht und alles klappte prima.

Falls Du kein Backup hast sag nochmal Bescheid.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Jürgen

Hast Du die Skalierung für Deine 24 Ohm Widerstände schon kalibriert? 
Wenn ja, dann lass mir doch mal die neuen Faktoren zukommen, damit ich 
die mit in die neuen Versionen einbauen kann.

Gruß Hayo

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo

Vielen Dank für Deine schnelle Hilfe!

Habe das C18 (die Flash Version) eingespielt mittels
./GERMSloader.pl /dev/ttyS0 -w C18/TomCat.flash

Upload wurde normal beendet. Das Scope zeigte keine Reaktion, also
Power-Cycle. Selbes Bild.

Dann auf dieselbe Weise mein seinerzeit gedumptes welec_1.4_dump.flash
(Größe: 3359297 Byte) eingespielt.
Wieder keine Reaktion. Sofort ohne Powercycle nochmal das C18 (flash) 
hinterher.
Weder direkt nach dem Flashvorgang noch nach dem anschließenden Reset
gab es irgendeine Reaktion.

Also probehalber noch die C18 RAM Version eingespielt.
Nach Upload leuteten ALLE LEDs. Aber ansonsten kein Erfolg. :-(


 Frank

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Kleine Ergänzung:
Ich schrieb:
> Nach Upload leuteten ALLE LEDs.

Stimmt nicht ganz. Habe es nochmal probiert.
Während des RAM-Uploads ist wie nach dem Einschalten nur die Run/Stop 
LED an.
Ist der Upload abgeschlossen, gehen alle LEDs für ca. 0.5 Sekunden an, 
dann sind wieder für ca. 0.5 Sekunden alle LEDs aus und schließlich 
gehen wieder alle an und bleiben an.

Kann ich irgendwas helfen? Z.B. einen Speicherdump uploaden o.ä.?

 Frank

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Frank,

das heißt, dass der LED Test auf jeden Fall durchlaufen wird. Probiere 
mal die beigelegte Emergency Version, bei der die Funktion zum Laden des 
alten Zustandes aus dem Flash deaktiviert ist.

Hilfreich wäre es wenn Du die Meldungen die wärend des Starts ausgegeben 
werden posten könntest. Wie das mit einem Terminal geht weißt Du nehme 
ich an?

An alle anderen: Diese Version bitte nicht benutzen! Es kann zwar 
eigentlich nichts passieren, aber es bringt Euch auch nicht weiter.

Gruß Hayo

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

habe die im ZIP enthaltene .flash Version wie gehabt eingespielt.
Keine Änderung.

Dann die .ram Version probiert.
Reaktion wie zuvor: Alles LEDs an, aus, an.

Was die Bootmeldungen betrifft:
Beim Einschalten bekomme ich keinerlei(!) Ausgaben vom Scope.
Nur zum Verständnis: Ich habe das gtkterm gestartet, /dev/ttyS0 auf 
115200
Baud N,8,1 gestellt und schalte dann das Scope ein.
Keine Ausgaben im Terminalfenster.
Dücke ich die Softkey-Kombination, meldet sich der GERMSmonitor mit
#1F3A3048
TC CPU
+
Danach werden die eingegebenen Zeichen geechot und ich kann auch 
kommandos
wie m, r etc. absetzen, die auch beantwortet werden.

Was passiert denn nach dem LED-Test? Vielleicht hängt die Soft ja auch, 
weil
irgendwo eine Hardware nicht initialisiert werden kann.

Nochwas: Das LED-Blinken passiert NUR nach dem Einspielen einer 
RAM-Firmware.
Löse ich einen Softkey-Reset aus, leuchtet stets eine jeweils zufällige
Kombination von LEDs.

 Frank

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Frank,

ich hatte auch mal solche Symptome mit meinem W2012A. Ich habe daraufhin 
auf Lötstellen FPGA oder RAM als Fehlerursache geschlossen. Habe die 
Originalfirmware 1.4 wieder aufgespielt und mein Gerät nach 
email-Anfrage zurück zum Hersteller gesendet. Habe keine Möglichkeit 
einen FPGA nachzulöten :-) Das Gerät kam nach ca 14 Tagen zurück und der 
RAM war nachgelötet!

Gruß Jürgen

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

Hayo W. schrieb:
> @Jürgen
>
> Hast Du die Skalierung für Deine 24 Ohm Widerstände schon kalibriert?
> Wenn ja, dann lass mir doch mal die neuen Faktoren zukommen, damit ich
> die mit in die neuen Versionen einbauen kann.
>
> Gruß Hayo

hab ich leider noch nicht gemacht! Bin wohl irgendwie davon 
abgekommen...
 :-(
Ich nutze z.Zt. die Factory Einstellung. Die passt so leidlich, da ich 
ja noch keinen 150 Ohm Abschluss eingebaut habe.
Deshalb bin ich mir noch nicht klar, ob eine Scalierung ohne den 150 Ohm 
jetzt Sinn macht?

Gruß Jürgen

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jürgen,

könnte mir gut vorstellen, daß es sowas auch bei meinem Gerät ist.
Hatte ja schon geschrieben, daß das Scope nicht beim Flashen, sondern
während normaler Benutzung ausgefallen ist.
Das RAM würde ich sogar nachlöten können, wenn ich nur wüsste, daß es
wirklich die Fehlerursache ist.
Eigentlich möchte ich das Gerät ungern einschicken.
Hätte ja auch sein können, daß es mit einem Flashen z.B. des geschützten 
Bereiches getan ist.
An dieser Stelle nochmals Dank an Hayo für seine Mühe und prompte Hilfe!

Wenn es wirklich das RAM sein sollte, müsste man das im Prinzip doch mit
dem GERMSmonitor sehen können, indem man das RAM dumped und schaut, ob
das Richtige drin steht.
Irgendwo gab's habe ich doch auch mal eine Memory Map gesehen. Finde
ich aber leider bei SourceForge nicht mehr.
Das Flash liegt ja ab $40000

Darum auch nochmal die Frage: Hilft's, wenn ich einen Memory-Dump 
hochlade?
Wenn ja, welche Bereiche?

 Frank

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Schon mal mit Fön / Kältespray versucht den Chip (mit der ev. kalten 
Lötstelle) zu lokalisieren?

Nur so als Idee....

Viele Grüße,

Mirko

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

@Frank

Einen Memory-Dump scheint mir etwas fraglich. Ich weis jedenfalls so aus 
dem Stand nicht, wo was stehen muss. Der GERMS-Monitor hat kein direktes 
"Fill" Kommando. Also könntest Du nur versuchen über eine selbst 
erstellte S-Record Datei den RAM zu füllen, um danach auszulesen und 
einen Fehler in den Daten zu finden...  Sehr aufwändig :-(

Gruß Jürgen

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mirko B. schrieb:
> Schon mal mit Fön / Kältespray versucht den Chip (mit der ev. kalten
> Lötstelle) zu lokalisieren?
>
> Nur so als Idee....
>
> Viele Grüße,
>
> Mirko

...genau, nimm das Ding auseinander und drücke mal ein wenig auf den 
Bauteilen, Steckern etc. herum, es könnte auch ein thermisches Problem 
sein.
Die Welec's scheinen bei der Endprüfung der Platinen etwas geschludert 
zu haben.
Ich hatte mal einen abstehenden Kondensator auf der Platine und dachte, 
ich sehe nicht richtig...

Hi Hayo, was gibt's denn so  Neues in der C18 ?

Gruß Michael

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Leute,

*** IHR SEID KLASSE ***

Danke für die Hilfe!
Habe mir die Platine jetzt mal genauer angesehen, insbesondere das RAM
(Danke Jürgen!).
A0 von einem der RAM Chips sah sehr verdächtig aus.

Nachgelötet - Bingo! Es rennt wieder.

Die anderen Pins sind auch nicht wirklich toll gelötet.
Verdammtes bleifreies Lot! Damit habe ich schon häufiger Ärger gehabt.
Werde die RAM Chips mal sauber nachlöten.

Nochmal 1000 Dank an alle für Eure Tipps!

Liebe Grüße

 Frank

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

na also, geht doch...

Mach mal ein oder zwei Shots, damit man mal sehen kann, was da los war, 
könnte ja sein, das es den Einen oder Anderen mal betreffen könnte!

Ich habe hier noch ein paar Knöppe entdeckt, für was die wohl sind? 
Resets vielleicht?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

+++++++++ Alles wird gut!!! ++++++++++++

Freut mich dass das Problem gelöst ist!

Zur C18:

Ich probiere noch an den USTB-Routinen, es hat sich für Euch also nichts 
Wesentliches geändert.

Gruß Hayo

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
arbeitet eigentlich jemand an dem Programmierinterface für die 
Huckepackplatinen?
Wäre schön wenn es da auch Fortschritte gibt. :-)

Mfg,
Kurt

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Guido, Hayo and guys all!

@ Guido and @ Hayo

Thank You very much for the valuable information about my request to add 
displaying of the EXTERNAL TRIGGER on the DSO's screen.
Pity it is not possible to do it, but no problem! :-)


@ Hayo

Again, thanks You very, very much Hayo for the great job and free time 
You provided generously to us!!!
Hayo, I tried your new BF20_prev_C18 release and the DSO seems to me 
more noisy, perhaps it is only an impression.
I could be wrong, I must investigate it.
Hayo what's new in this version?


I have a question and a request for all who can answer.

Question.
In the AQUIRE's AVERAGE tag how much are the averages?

Request.
Would it be possible to modify the AVERAGE's menu in order to adjust the 
averages number?
Seems to me the averages are few and fast signals are distorted.
But perhaps it is make for not slow the DSO.

Still in AQUIRE's menù would it be possible to add Peak Detect 
acquisition mode?
But perhaps NORMAL tag in the AQUIRE's menù already make that function.

Hayo again many thanks to You for the new firmware's release!
RESPECT!!!

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Frank, Hayo and guys all!

@ Frank

Frank You were really good, my most sincere congratulations to You!
My most sincere congratulations also to all those who helped You!
I am really very happy! :-)
RESPECT to You and who helped You!


Hayo W. schrieb:

>Zur C18:
>
>Ich probiere noch an den USTB-Routinen, es hat sich für Euch also nichts
>Wesentliches geändert.

Thank You very much for the information!

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Peter M. (none)


Lesenswert?

Hello everybody,
I just can fall into Luc's line. Amazing!!!!! Thank you all very much, 
particularly Hayo!

On Skype and here I try to follow. Since I'm moving to another place, 
I'm a little short of time.

Branadic and Kurt Bohnen asked about support for the Huckepackplatinen, 
but right now Hayo may have no time implementing that?

Since having that leak of time right now, is there any ordering thing 
for components of the Huckepackplatine going on?

Cheers, Peter

von Bert (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kurt,

Kurt Bohnen schrieb:
> Hallo zusammen,
> arbeitet eigentlich jemand an dem Programmierinterface für die
> Huckepackplatinen?
> Wäre schön wenn es da auch Fortschritte gibt. :-)

Solange wir hier das "Henne-Ei"-Problem pflegen wird das wohl nichts!
Soll heißen, die Softwerker warten auf die Hardware-Infos und die 
Hardwerker wartet auf die Software.
Wie soll jemand die Software schreiben wenn er keine funktionieren 
Platine aufbauen kann weil die Bestückungs-Informationen nicht 
veröffentlicht werden?
Aus meiner Sicht lässt sich die Software nicht entwickeln ohne Tests mit 
der Hardware.

Ich verstehe auch nicht, warum der letzte Hardware-Stand der Platine
nicht veröffentlicht wird, damit Testplatinen aufgebaut werden können.

Gruß Bert

von Lothar M. (lme)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

habe gemerkt, daß in C16 die langsamen Zeitbasen nicht stimmen.
Bei 5sek/ und langsamer wird immer mit ca. 2sek/div gemessen.

Ab C17 friert mein 2024A komplett ein, wenn ich 2sek/ oder langsamer 
anwähle und 2-3 Sekunden laufen lasse.

Ist das nur bei mir so?

  Danke!

   Lothar

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Nur die Ruhe Lothar, Hayo arbeitet doch an dem Problem. Er
kürzt halt diesen Bereich mit USTB (UltraSlowTimeBase) ab,
damit es nur eingeweihte verstehen. ;-)

Gruß, Guido

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Großartig Bert, so wird einem also das Engagement gedankt. Du hast 
meinen tiefsten Dank dafür, ganz ehrlich!

Das der Bestückungsplan zur Platine, die wir übrigens in unserer 
Freizeit entwickeln, weil wir so unendlich viel Langeweile haben, noch 
nicht veröffentlich ist liegt, wie ich schon einmal geschrieben habe, 
daran, dass ein paar wenige Bauteilwerte noch evaluiert werden müssen.

Walter ist momentan dabei sein Oszi so zu modifizieren, dass er die 
Programmierung von außen vornehmen kann, um Messungen durchzuführen.

Und weil wir natürlich so unendlich viel Langeweile haben und nur zu 
faul sind, sind diese Messungen noch nicht abgeschlossen und somit die 
finale Bestückung noch nicht klar. Wir sollten uns wirklich schämen.

Und somit hast du natürlich vollkommen recht, es ist unverständlich, 
dass wir noch nicht alles veröffentlich haben was Layout, Schaltplan und 
Bestückung angeht. Wenn ich fünf Minuten Zeit finde werde ich mich in 
die Ecke stellen, ist das okay für?

Jetzt mal im ernst, schämst du dich nicht hier so aufzutreten?

Das der LH6518 über eine SPI-kompatible-Schnittstelle verfügt wurde hier 
schon diskutiert und zig mal erwähnt und wie diese grundsätzlich 
anzusprechen ist wurde in den Messprotokollen beschrieben und findet man 
auch im Datenblatt des Bausteins. Und diese Info ist nicht neu!

Aber, es wurde hier noch nicht endgültig festgelegt, welche Anschlüsse 
für diese SPI-Schnittstelle auf dem Mainboard des Welecs zum Einsatz 
kommen sollen. Und das ist ein Punkt, das schrieb ich auch bereits, den 
wir gemeinsam diskutieren und festlegen müssen.

Ich bin ein Freund von Jungs, die sich ins gemachte Boot setzen und dann 
Forderungen stellen. Da triffst du mich genau auf dem richtigen Senkel.

Wenn du zu bequem bist die Diskussion aufmerksam zu verfolgen und zu 
sehen, dass ich diese offenen Punkte mehrfach angesprochen habe, aber 
niemand drauf einsteigen wollte, dann halte dich mit solchen 
Formulierungen in Zukunft bitte zurück, das stinkt mir nämlich und zwar 
gewaltig!

branadic

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Alles klar Guido,

hatte die Abkürzung tatsächlich nicht verstanden.
Wollte auch nicht hetzen und gebe zu, daß ich in letzter Zeit den
Thread nicht aufmerksam gelesen habe.

Übrigens: Ich bin begeistert, was die Software inzwischen alles kann!!
Wünschte, ich könnte was beitragen.

Lothar

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Folks,

don't worry. All that is under construction, but the time is a little 
bit short in the moment because of my main business as SAP consultant.

Hi Leute, keine Aufregung, einige Sachen brauchen halt etwas länger, da 
ja der Beruf auch seinen Tribut fordert.


@Kurt

Bin noch nicht dazu gekommen. Hatte gehofft, dass Stefan vielleicht in 
der Zwischenzeit dazu käme, aber er ist wohl auch ziemlich busy 
momentan.

Ich muß mir mal die bisherige Ansteuerung raussuchen und dann mal mit 
Eurer Hilfe versuchen die Ansteuerung anzupassen.



@Luc

Thanks for the Ideas, I will check if it is possible to implement it. 
The noise may be indeed a little bit more, because of a hardware 
settings reset!! You have to adjust Your Oszi oncemore! I'm sorry, I did 
that for Frank to try a new initialization.



@Lothar

Sorry für die Abkürzungen, nochmal zur Erklärung: Ab Timebases 1s/div - 
100s/div schaltet das Oszi automatisch in eine andere Betriebsart um. 
Die Abkürzung steht halt für "Ultralangsame Zeitbasen" (USTB). In den 
originalen WELEC-Firmwares werden die Zeitbasen überhaupt nicht 
unterstützt. Hier wird die Hardware einfach auf 50ns/div geschaltet - 
wenig hilfreich.

Wie Guido schon sagte, bin ich zur Zeit dabei. Durch die neuen 
schnelleren Zeichen- und ADC-Routinen hat sich das sensible Timing der 
USTB-Bereiche ziemlich verschoben. Ich probiere momentan einen ganz 
neuen Ansatz, der aber noch bisweilen hakt.

Was Ihr beitragt, nämlich Eure intensiven Tests und Rückmeldungen helfen 
mir enorm weiter!

@all

noch mal für alle die die C18 eingespielt haben:

Ich habe die Hardwaresettings zurückgestellt um bei Frank zu prüfen ob 
das hilft. Ihr müßt Euch also nochmal ins Hardwaremenü hinabhangeln und 
alles neu einstellen (ADC-Offset, DAC-Offset, Hardwaresettings). Tut mir 
leid aber das mußte ich ausprobieren.

Gruß Hayo

von Lothar M. (lme)


Lesenswert?

Hi Hayo,

wollte nicht quengelig sein. Es fiel mir nur auf.
Hatte halt den Neueren Teil des Threads nicht aufmerksam gelesen.

Als der Frank und ich gestern an seinem Oszi gebastelt haben, fiel uns
noch was auf: Auf seinem Oszi ist Kanal 2 nach dem Einschalten stark 
dejustiert. Bei meinem Gerät nicht.
Bei ihm läuft C18 bei mir C16.
Liegt das an den von Dir zurück gestellten Hardware Settings?
Dann sollten wir bei Frank's Oszi wohl auch besser wieder die C16 
aufspielen.

  Lothar

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Lothar,

Ihr könnt die C18 ruhig weiter benutzen, Ihr müßt nur das Gerät einmal 
neu kalibrieren wie oben beschrieben dann ist alles wieder gut.

Gruß Hayo

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

>Bin noch nicht dazu gekommen. Hatte gehofft, dass Stefan vielleicht in
>der Zwischenzeit dazu käme, aber er ist wohl auch ziemlich busy
>momentan.

Das Hauptproblem ist momentan eigentlich eher, dass mein "svn update" 
ins leere läuft und ich nicht 8 Wochen alte Sourcen ändern will.


Gruß,
Stefan

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok,

hier ist die aktuelle C18 Source. Momentan ändere ich nur die USTB 
Routinen, alles Andere ist erstmal stabil.

Da ich momentan nur wenig Zeit habe werde ich mich um die 
Hardwareansteuerung erst in ein oder zwei Wochen kümmern können. Wenn Du 
das vorher schaffst, wär das natürlich super!

Der Gedanke war, wenn im Hardwaremenü die Option "Addon" gewählt wurde 
(MenuStatus[18][1] == 234), das dann die alternative Hardwareansteuerung 
zum Zuge kommt. Also einfach IF...ELSE....

Mir ist nur noch nicht ganz klar ob das in der 
<Hardware::SetDacOffset()> gemacht wird oder woanders.



Gruß Hayo

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

aufgrund der Klasse Arbeit von euch hab ich mir in der e-bucht von Herr 
Wittig ein w2022 ersteigert, vorne am Gehäuse fehlt das (a), beim booten 
zeigt es aber w2022a und 8C7.0E v1.4 an.
Bedeutet das, das Herr Wittig bereits den Hack W2022 -> W2022a 
durchgeführt hat und ich Problemlos eure Firmware aufspielen kann?

Aber Achtung, bevor jetzt einige in die Bucht rennen:
Das Gerät war definitv nicht neu - Stromkabel in Frühstückstüte 
verpackt,...


Beste Grüße
Mike

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

@Mike

Ich zitiere in Auszügen aus einer Mail von Wittig:
"... das W2022 ist das selbe DSO wie das DSO W2022A. ... denn meine 
Aufkleber sind ausgegangen."

Sind wohl immer noch aus.


@Walter

Der U24 wird, soweit ich das derzeit beurteilen kann, in der Firmware 
nicht angesprochen. Sollte also unbenutzt sein. Aber dahinter kann man 
den LMH nicht klemmen, weil dann hätte ich ja ein 32 bin-Datenwort. Von 
den 32-bit, die in der Firmware gesetzt werden, gehen aber 3bit auf die 
Adresse. Also kommen wahrscheinlich nur 24bit draußen an. Und das 
Datenwort in zwei Teile aufzuteilen, geht glaube ich nicht so trivial.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Mike

Das Thema gab es schon zu Anfang dieses Threads - vor 2 Jahren!

Meine Geräte haben auch kein "A", sind aber definitiv A-Geräte. Also 
keine Sorge. Alle Geräte die jetzt vertrieben werden sollten A-Geräte 
sein.

Gruß Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

Hayo W. schrieb:
>The noise may be indeed a little bit more, because of a hardware
>settings reset!! You have to adjust Your Oszi oncemore! I'm sorry, I did
>that for Frank to try a new initialization.

Hayo, as usual You are right!
Yes, that's it.
Actually after my post I had figured out why of the noise but I have not 
had time to correct me and You were faster than my fix!
Anyway thanks for the help Hayo!!! :-)

Hayo W. schrieb:
>Thanks for the Ideas, I will check if it is possible to implement it.

Thank You for your great kindness and patience!!!
It would be nice it could be done, as it would be nice would be 
implemented the above suggestions also: I do not lose my hope! :-)

Hayo again, thanks You very, very much for the time You provided 
generously to us and for your great job !!!
RESPECT!!!

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von wmarton (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

ich habe inzwischen die Platine in Kanal 1 integriert und die Steuerung 
hinausgeführt mit der Absicht, die finale Anpassung durchzuführen. 
Danach käme der Bericht damit es auch alle nachbauen können … aber erst 
muß ich es zum Laufen bringen…
Ich hab die BF20_prev_c17 drauf und den LTC2612 (14bit DAC) gegen den 
LTC2602 (16bit DAC) ausgetauscht – dieser DAC ist nur für Kanal 1 und 
Kanal 2 zuständig, bei Kanal 3 und 4 habe ich keine Änderungen gemacht. 
Die Spannung am 16bit - DAC Ausgang kann ich direkt messen- diese sollte 
zw.
-2.5V und +2.5V einstellbar sein.

Nun zu den Problemchen und Fragen:
1. die Ausgangsspannung des DAC nach Einschalten ist 1,25V (sollte 0V 
sein). Nach langem drehen komme ich nach unten auf 0V und das ist der 
Anschlag – darunter geht nicht. Vermutlich steuert die SW den Bereich 0V 
bis  2.5V durch – sollte aber von -2.5 bis +2.5 gehen (MSB nicht 
beeinflußbar?). Kann das jemand bestätigen?

- den gesamten Offsetbereich zu verfahren kann bei 14bit schon lange 
dauern, bei 16bit noch schlimmer.
Bei anderen Geräten benutzt man die Knopf-Dreh-Geschwindigkeit als 
Skalierung für den increment/decrement … Auch die eingestellte 
Empfindlichkeit sollte darauf Einfluß haben…

2. Ich bekomme keinen Strahl angezeigt (genauer – eine gerade Linie ganz 
oben im Bildschirm, als ob das Signal einen positiven Offset hätte – was 
nicht zutrifft. Die Offseteinstellung hilft mir nicht, das Signall 
mittig zu bekommen. Auch nicht für Kanal 3 wo ich keine HW-Änderungen 
gemacht habe (s.Foto). ADC Kalibrierung hab ich auch ausprobiert – 
erfolglos. Hast Du ein Tip für mich?

Falls ich die Antwort meine Fragen irgendwo übersehen habe, bitte ich um 
Entschuldigung.

Gruß
Walter

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

hab heute die 150 Ohm Widerstände eingebaut. Die Faktoren für 2 x 24.9 
Ohm und 150 Ohm lauten:

ScaleFactor:  3.674 fuer 1-er und 2-er und 2.949 fuer 5-er
DAC-Scalefactor: 0.612, 1.224 und 3.059 entsprechend

Schönen Abend!
Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi,

habe Eure Posts gelesen, bin aber etwas in Zeitdruck. Ich melde mich 
morgen nochmal.

Hayo

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

kann mir jemand aus dem Inhalt der BF20_C18_src.zip eine TomCat.flash 
bzw. auch TomCat.ram erstellen, bin mit dem compilieren nicht vertraut.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?


von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

danke

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Walter

Wenn ich das richtig verstanden habe ist der LTC2612 pinkompatibel gegen 
den LTC2602 getauscht worden.

Der DAC (LTC2612) im original WELEC wird mit 8192 auf die Hälfte des 
Grids eingestellt und hat bei 16384 seinen Fullscalewert, der aber schon 
außerhalb des Grids liegt.

Der LTC2602 hat seinen Fullscalewert aber bei 65536 und müßte demnach 
für die Gridmitte mit 32768 angesteuert werden. Hier müßten also die 
Werte angepasst werden, damit der DAC im richtigen Arbeitsbereich 
landet.


Soll ich da mal eine Testversion mit den entsprechenden Werten basteln, 
oder ist Stefan da schon dran?


Gruß Hayo

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

habe heute mal die aktuellese draufgespielt, Wahnsinn was sich alles 
verbessert hat, danke Hayo. Wollte dich aber trotzdem nochmal fragen ob 
du das mit der geringeren Auflösung mal probiert hast, da du meintest 
der Aufwand wäre nicht so groß. Vielleicht ist es auch wieder 
verschwunden da ich nicht alle Firmwares ausprobiert habe.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Wegen aktueller Anfragen zum Umrüsten der Widerstände und des Anpassens 
der Skalierung:

Ich habe gestern endlich adäquates Testequipement erworben um 
Hochfrequenzmessungen bis 140MHz durchführen zu können. Im Laufe der 
Woche sollte der Signalgenerator bei mir ankommen.

Bitte wartet noch mit der Umrüstung der Widerstände bis ich da nähere 
Infos zum Nutzen gesammelt habe, es ist immer noch nicht klar ob das 
wirklich Vorteile bringt.

Wer schon umgerüstet hat und seine Faktoren selbst anpassen möchte 
braucht die Möglichkeit die Sourcen zu kompilieren. Es wurden ja schon 
Anleitungen für Windows und Linux gepostet. Ansonsten einfach nochmal 
anfragen.

Die Anleitung zum Justieren der Faktoren hatte ich weiter oben schon mal 
für Jürgen gepostet, ansonsten auch hier einfach nochmal fragen.


Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Thomas O. schrieb:
> Wollte dich aber trotzdem nochmal fragen ob
> du das mit der geringeren Auflösung mal probiert hast, da du meintest
> der Aufwand wäre nicht so groß. Vielleicht ist es auch wieder
> verschwunden da ich nicht alle Firmwares ausprobiert habe.

Hi, ja ich habe es ausprobiert und mir fiel auch wieder ein, dass ich es 
schon mal ausprobiert hatte. Leider hat es nicht so funktioniert wie 
erwartet, es gab leider keine Verbesserung. Daher habe ich weiterhin den 
Filter drin, da dieser zuverlässig das Rauschen vermindert.

Gruß Hayo

von wmarton (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

„Wenn ich das richtig verstanden habe ist der LTC2612 pinkompatibel 
gegen den LTC2602 getauscht worden.“
- der ist auch SW-kompatibel. Soll heißen, MSB (D13 bei LTC2612 bzw. D15 
bei LTC26102) befindet sich an der gleichen Position. 
Aussteuerungsbereich (ausgangsspannung) dürfte mit gleicher SW 
unverändert bleiben, nur dass Du die letzten 2 bits auch noch 
programmieren kannst – das macht 4 Schritte dort, wo jetzt nur 1 möglich 
ist. Siehe auch S.11 der spec…

Das Problem, was ich angesprochen habe dürfte auch den LTC2612 betreffen 
– deswegen habe ich das Bild von Kanal 3 gepostet, der ist bei meinem 
Oszi unverändert – und trotzdem bekomme ich den Strahl nicht mittig?

Gruß
Walter

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Walter,

habe ich da einen Denkfehler?

Also das Datenwort wird doch seriell eingespeist. Beim Einen ist es 14 
bittig beim Anderen 16 bittig.

D.h. doch nach meinem Verständnis, bei einem Range von -2,5...+2,5 dass 
bei

- 14 Bit 0x0000 = -2,5V und 0x3FFF = +2,5V  -> 0x1FFF = 0V
- 16 Bit 0x0000 = -2,5V und 0xFFFF = +2,5V  -> 0x7FFF = 0V

oder andersherum bei Nullansteuerung des 14 Bit DAC (8191 = 0x1FFF) gibt 
der 16 Bit DAC -1,87V aus, was im Grid einen Vollausschlag bedeutet, 
deshalb "klebt" die Linie auch bei Dir am Gridrand würde ich sagen.

Liege ich da jetzt völlig falsch?


Warum der Kanal 3+4 auch Probleme machen trotz unveränderter Hardware 
kann ich mir momentan auch nicht erklären.

Gruß Hayo

von wmarton (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

die Sache ist die, dass die beiden leeren Stellen beim LTC2612 hinter 
dem LSB sind.
D.h., die Schreibweise ist rechts bindend bzw. FFFF bedeutet das gleiche 
beim LTC2602 wie beim LTC2612, nur das letzterer die beiden letzten 
Stellen ignoriert.

Gruß
Walter

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Das hieße ja, dass für die 14 Bit Version die Werte immer um 2 Bit nach 
links geschoben werden müssen bevor sie in den seriellen Eingang 
gefüttert werden. Da muß ich mal in der Firmware nachsehen ob ich da 
sowas finde.

Trotzdem ändert das aber doch nichts daran, dass der Nullpunkt und der 
gegenüberliegende Endwert  bei 16 Bit nicht mit den gleichen Werten zu 
erreichen ist wie bei 14 Bit, oder habe ich da ein Brett vorm Kopf.

Hilf mir mal auf die Sprünge.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Habs nochmal kurz gecheckt, der Wert wird tatsächlich um 2 Bit nach 
links verschoben, wobei die Shift-Operation von mir stammt, vorher wurde 
mit 4 multipliziert - was ja völlig bekloppt ist. Hier die Routine für 
Kanal 1:


BufInt = CH1_DAC_Offset;

//BufInt2 = (0x00310000 | (BufInt * 4));
BufInt2 = (0x00310000 | (BufInt << 2));

// Bei gelegenheit gegen Turnbits tauschen
outbuf = (0x60000000 | BufInt2);

serdata->np_piodata = outbuf;
serstartsw->np_piodata = 1;
serstartsw->np_piodata = 0;




Gruß Hayo

von wmarton (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,
mit Deiner SW sollten sich beide LTC26x2 absolut gleich verhalten, es 
braucht nichts verschoben zu werden.
- 14 Bit 0x0000 = -2,5V und 0x3FFF = +2,5V  -> 0x1FFF = 0V
- 16 Bit 0x0000_ = -2,5V und 0x3FFF_ = +2,5V  -> 0x1FFF_ = 0V
der Unterstrich markiert 2 zusätzliche Bits, die bei 14bit egal sind, 
bei 16bit  nicht. Die können wir erst mal außer Acht lassen, sonnst 
verrutscht die ganze hexa-portionierung.

Aus irgendeinem Grund starten aber die DACs bei 3/4 Bereich (ev.0x2FFF 
oder 0x3000) statt bei 50% Bereich wie oben. Kann es sein dass sich eine 
1bit Verschiebung irgendwo eingeschlichen hat?
Gruß
Walter

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

@Walter

Machen das beide DACs, also neu und alt? Ich schau mal nach.

von wmarton (Gast)


Lesenswert?

wenn ich die Offseteinstellung ausreichend drehe, müsste ich irgendwann 
negative Werte erreichen können. Das klappt nicht. Das kann mit keinen 
Einstellungen zusammenhängen, es kann nur daran liegen, daß die 2 MSB im 
DAC auf 1 bleiben...?

von wmarton (Gast)


Lesenswert?

@ Stefan
"Machen das beide DACs, also neu und alt? Ich schau mal nach."
Genau habe ich es nur mit dem 16-bitter gemessen, der andere verhält 
sich ähnlich (Strahl am Anschlag oben)
Gruß

von Stefan (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Walter

Probier mal diese bin-Datei. Beim Verändern des Offsets wird dem DAC von 
Kanal 1 0 als Wert gesendet und Kanal 2 auf 0x8000 gesetzt unabhängig 
vom Knopf. Schau mal, was da rauskommt.

von wmarton (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo und Stefan,

Entwarnung! Hab den Übeltäter gefunden – das Notebook, welches ich als 
serielle Eingabequelle benutze hat die -2.5V (interne Masse für den 
Oszi) mit 0V (externe Masse für’s Notebook) kurzgeschlossen.
In Akkubetrieb funktioniert aber alles prima. Ich kann das 
Eingangssignal sehen und kontrollieren, demnächst fange ich also mit den 
finalen Anpassungen an.
Für alle diejenigen, die das PCB jetzt schon bestücken wollen – anbei 
meine aktuelle Schaltplan-Version sowie ein unvollständiges 
Bestückungsplan vom PCB und meine Löthilfe für den LMH6518.
Eine Korrektur ergab sich an Pin 3 des MAX4477 – der Pin sollte etwas 
nach oben gebogen werden damit kein Kontakt zum unterliegenden Pad 
entsteht. Später wird er per Draht an der Oszi-Platine angeschlossen, 
weitere Details werden folgen.
In Abhängigkeit von den Messergebnissen könnten sich einige Widerstands- 
und Kondensatorwerte noch ändern.

Gruß
Walter

von Rainer H. (rha)


Lesenswert?

Hallo.

@Hayo:
Vorab: Ich will nicht Klugscheißen, sondern Dir Arbeit ersparen. Wenn 
ich hier überflüssiges oder selbstverständliches poste, ignoriert das 
bitte.

Wenn ich das richtig sehe, wird zum Übersetzen der Quellen ein 
gcc-Derivat verwendet. Ich vermute mal Du hast dir das Kompilat Deiner 
Quellen (im Assembler) noch nicht angeschaut, sonst wäre Dir 
wahrscheinlich aufgefallen, das so ein moderner Kompiler durchaus gut 
optimieren kann. D.h. unter anderem, das der Kompiler automatisch 2^n 
Multiplikationen/Divisionen (von Intergerwerten) durch die 
entsprechenden Shift-Operationen ersetzt.
Wenn ichs richtig erkenne, übersetzt Du üblicherweise mit -O2, das ist 
die zweithöchste Optimierung, es gäbe noch -O3 (wird noch schneller...) 
oder alternativ gibt es noch -Os, für das kleinste Kompilat.

Ich möchte nur, das Du Deine Zeit nicht damit verbringst Optimierungen 
vorzunehmen, die vermutlich keine sind und Dich lieber den funktionalen 
Verbesserungen widmest. Lieber sauber lesbar Codieren, den Rest erledigt 
der Compiler. (Geschwindigkeits-) Optimieren kann man dann da wo es 
langsam wird bzw. wirklich zu langsam ist.

Viele Grüße,
Rainer




Hayo W. schrieb:
> Habs nochmal kurz gecheckt, der Wert wird tatsächlich um 2 Bit nach
> links verschoben, wobei die Shift-Operation von mir stammt, vorher wurde
> mit 4 multipliziert - was ja völlig bekloppt ist. Hier die Routine für
> Kanal 1:
>
>
> BufInt = CH1_DAC_Offset;
>
> //BufInt2 = (0x00310000 | (BufInt * 4));
> BufInt2 = (0x00310000 | (BufInt << 2));
>
> // Bei gelegenheit gegen Turnbits tauschen
> outbuf = (0x60000000 | BufInt2);
>
> serdata->np_piodata = outbuf;
> serstartsw->np_piodata = 1;
> serstartsw->np_piodata = 0;
>
>
>
>
> Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Rainer,

danke für den Tipp. Ich muß zu meiner Schande gestehen, dass ich mich in 
der Richtung noch nicht so richtig schlau gemacht habe - auch wenn ich 
schon seit über 2 Jahren mit gcc arbeite. Ich hatte mir das aber schon 
gedacht, dass der Kompiler hier etliche Optimierungen vornimmt.

Trotzdem würde ich an dieser Stelle die Shift-Operation vorziehen, da es 
ja auch genau diesen Zweck hat, nämlich die Bits nach links zu 
verschieben. Hier handelt es sich ja nicht um eine verkappte 
Multiplikation.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Apropo,

> // Bei gelegenheit gegen Turnbits tauschen
> outbuf = (0x60000000 | BufInt2);

mal abgesehen davon, dass Gelegenheit groß geschrieben wird und solche 
Kommentare in englisch verfaßt werden sollten - weiß jemand was der 
WELEC-Programmierer hier mit Turnbits gemeint haben könnte?

Gruß Hayo

von wmarton (Gast)


Lesenswert?

Die Aufbau- und Umbau-Anleitung:

http://welecw2000a.sourceforge.net/docs/Hardware/PCB_Aufbau.pdf
http://welecw2000a.sourceforge.net/docs/Hardware/PCB_Integration.pdf
mit freundlicher Unterstützung von André

viel Erfolg!

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo allerseits,

heute ist mein neues HF/RF Equipement angekommen. Ich konnte natürlich 
nicht umhin gleich mal ein paar Vorabmessungen vorzunehmen.

Hier schon mal einige grobe Erkenntnisse:

- Die WELECs schlagen sich in der High Frequency Einstellung gar nicht 
mal so schlecht wie allgemein vermutet

- die geänderten Widerstände scheinen sich tatsächlich positiv auf 
Messungen in höheren Frequenzbereichen auszuwirken (f > 30 Mhz)


Testumgebung:

- Signalgenerator Leader 3216 (bis 140 Mhz Sinus)
- Referenzoszi Tek 2465A (350Mhz)
- W2014A mit Originalbestückung
- W2022A mit 33 Ohm und 150 Ohm Widerständen in der Eingangsstufe

Das W2014A läßt sich bis 20 Mhz durchaus ganz gut einsetzen, danach wird 
die Dämpfung zu stark. Bei 50 Mhz sind von 2,7Vpp nur noch 1,9Vpp übrig 
Bei 100Mhz noch 1,35Vpp.

Alles ohne Schwingungsneigung oder andere Verzerrungen. Der Trigger ist 
manchmal etwas unruhig und erwischt nicht immer die richtige Flanke.

Mit geänderten Eingangswiderständen dürfte sich der nutzbare 
Frequenzbereich deutlich erhöhen.

Das W2022A geht dank der geänderten Widerstände problemlos bis 100 Mhz 
mit konstanter Amplitude. Erst ab 120 Mhz bricht hier die Amplitude 
spürbar ein.

Genaueres mit detailierten Screenshots folgt.

Gruß Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Sehr interessant, wenn das mal endgültig geklärt würde. Bis jetzt gab es 
da ja recht verschiedene Aussagen.

Die Sache mit den Huckepack-Platinen ist mir zu aufwändig (und zu 
teuer), aber ein paar Rs wechseln, das bekomme ich bestimmt noch hin.

Es wäre schön, wenn jemand da mal so etwas wie eine Step-by-step 
Anleitung für den Gelegenheitslöter posten könnte (oder gabs das 
schon?).

Viele Grüße,

Mirko

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
>
> Das W2022A geht dank der geänderten Widerstände problemlos bis 100 Mhz
> mit konstanter Amplitude. Erst ab 120 Mhz bricht hier die Amplitude
> spürbar ein.
>

Na das hört sich gar nicht schlecht an! Deshalb nochmal etwas geänderte 
Kalibrierfaktoren für 2 x 24.9 Ohm und 150 Ohm:

ScaleFactor:  3.309 fuer 1-er und 2-er und 2.697 fuer 5-er
DAC-Scalefactor: 0.6614, 1.3228 und 3.307 entsprechend

So passen die Amplituden besser.

Gruß Jürgen

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

@Hayo: Wollte mal fragen, was nicht so funktioniert hat, lags an der 
Skalierung weil diese dann erhöht werden muss? Wenn ja könnte man doch 
auch Nullen reinschieben bis das MSB eine 1 ist und die unteren 7 bits 
löschen oder würde das die Geschwindigkeit des Oszis so weit 
runterdrücken?

Oder vielleicht eine 2te Filterauswahl die noch schärfer arbeitet.

Kannst du mir sagen wo die Filtergeschichte im Code sitzt damit ich mir 
das mal anschauen kann.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Thomas,

die Filterroutine findest Du in der Datei signal_t.cpp etwa bei Zeile 
840. In dieser Datei sind alle Signal-Processing Routinen untergebracht.

Wenn Du da Ideen oder Verbesserungen hast nur zu. Wenn es gut 
funktioniert kippen wir das alles mit rein.

Man könnte natürlich den Filter noch in einer zweiten Stufe mit mit 
engerer Bandbreite ansetzen, um bei niedrigen Frequenzen die 
Filterwirkung verbessern zu können. Das wäre auf jeden Fall recht 
einfach.

Reicht denn der Filter so noch nicht aus?

Ich habe da übrigens noch einen kleinen Bug im Filter entdeckt, er geht 
bei den interpolierten Zeitbasen nicht mit dem Fensterausschnitt, 
sondern bleibt immer am Anfang. Bin ich dran...

Hayo

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

danke Hayo ich werde mir das ganze mal ansehen wobei ich nicht so C 
bewandert bin. Also Ideen hätte ich genug und in ASM wäre das auch kein 
Problem, ich werde mir das ganze mal anschauen in ein paar C-Schnipsel 
beitragen die du vielleicht einfügen könntest.

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Mirko B. schrieb:
> Es wäre schön, wenn jemand da mal so etwas wie eine Step-by-step
> Anleitung für den Gelegenheitslöter posten könnte (oder gabs das
> schon?).
> Viele Grüße,

> Mirko

Hi Mirko,
bitteschön, hier is'-------------------------------------

die besagten 0 Ohmler befinden sich im Schaltplan hier:
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"

Auf der Platine hier:
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"

Getauscht sieht das so aus:
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"

Ein kleines Ergebnis hier:
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"

Den ADC's verpasst du gleich etwas Kühlung wenn du schon dabei bist:
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"

und der 150 Kilo Ohmler Abschluss sitzt hier:
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"

Feine Lötspitze mit 360 Grad, Aceton, Wattestäbchen, Löthonig, Lupe oder 
Mikroskop und eine ruhige, sehr ruhige Hand.
Die verklebten Leitungen neben den AD8131 haben einen Kleber, der beisst 
wie s.. in der Nase, wenn der Lötkolben dran kommmt...

Viel Spaß beim Tauschen

Hoffe ich habe da nix vergessen?!?

Gruß Michael

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Schon mal schönen Dank (war bestimmt eine ziemliche Arbeit, das aus 
diesem Monsterthread rauszusuchen), muss mir das noch genauer 
anschschauen (und Widerstände bestellen), mal sehen, was Hayo so 
rausfindet.

Viele Grüße,

Mirko

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...das ist wohl war, hatte gerade mal lust dazu...

So als Low-Budged Tip, für die Bröckchen kämen alte CD-Rom Laufwerke 
oder kaputte Festplatten in Frage, da ist auf jeden Fall was für dich 
dabei!

Ich habe gerade mal mit der neuen C18 gespielt...1KHz-Pro-Signal und 
jetzt steht das Teil, keine Reaktion mehr und völlich eingefroren!!!

Einstellungen sind auf dem 1. Shot zu sehen!
Auf dem 2. Shot sieht man noch die Trigger-LED, die steht auch...

Was ist denn da jetzt los?

Gruß Michael

von kcirreD (Gast)


Lesenswert?

Buona sera.

Hayo W. schrieb:
>Testumgebung:
>
>- Signalgenerator Leader 3216 (bis 140 Mhz Sinus)
>- Referenzoszi Tek 2465A (350Mhz)
>- W2014A mit Originalbestückung
>- W2022A mit 33 Ohm und 150 Ohm Widerständen in der Eingangsstufe

Well, well, congratulations for the equipment!

Hayo W. schrieb:

>Das W2014A läßt sich bis 20 Mhz durchaus ganz gut einsetzen, danach wird
>die Dämpfung zu stark. Bei 50 Mhz sind von 2,7Vpp nur noch 1,9Vpp übrig
>Bei 100Mhz noch 1,35Vpp.

From the image I can't understand how the Leader 3216 is set.
The frequency indicator is covered by the coaxial cable, I guess the 
frequency is 10MHz.
Output level is 126, I guess 126dBuV, so about 1.99Vpp.
Modulation is 22,5 so I guess for this reason the sine wave isn't pure.
On the oscilloscope's input there is a 50 ohm through termination.
For the same signal the W2014's screen shows 2,73Vpp at 20MHz, 1,9Vpp at 
50MHz and 1,35Vpp at 100MHz, is it correct?

Hayo W. schrieb:
>Der Trigger ist manchmal etwas unruhig und erwischt nicht immer die >richtige 
Flanke.

Unfortunately this is true.

Congratulations for the test.
Thanks and best regards,

kcirreD

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Jetzt habe ich einen Warmstart gemacht, das DSO weit über eine Std. 
laufen lassen, sobald ich in den Bereich (wie oben im Shot 1) 250Sa/s, 
1s komme, friert das DSo komplett ein!
Bei einigen Versionen vor der C18 war das nie der Fall, soweit ich mich 
erinnern kann...
Hat das Jemand mal getestet?

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@kcirreD

The picture is only a sample to show the equipemnt. For the measurements 
the modulation was switched off. The Frequency on the picture was 8.96 
Mhz.


@Michael

Der USTB-Bereich ist noch "Under Construction". Hier geht momentan noch 
nichts - ist also nicht benutzbar!. Daher nicht wundern, das kommt noch.


Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi,

ich habe mal was zum Thema Widerstände im HW-Thread gepostet:

Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> @Michael
> Der USTB-Bereich ist noch "Under Construction". Hier geht momentan noch
> nichts - ist also nicht benutzbar!. Daher nicht wundern, das kommt noch.

Ok, ich höre auf mich zu wundern... :)
Ich dachte der USTB-Modus wäre schon fast abgeschlossen?
Wie auch immer, der "USTB-Modus" ist dann aktiv wenn gleichzeitig der 
"Roll-Modus" aktiviert ist?
Ab welcher Zeitbasis ist denn der "USTB-Modus" aktiv? Ab--- 250Sa/s, 1S 
---was ich oben  schon angegeben hatte?

Vielleicht könntest du evtl. einen kleinen Hinweis in den Bildschirm mit 
einbauen, wann "USTB-Modus" aktiv ist und wann nicht?
>
> Gruß Hayo

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ok, der USTB-Modus scheint etwas Aufklärung zu brauchen.

Also nochmal: USTB <==> Ultra Slow Timebase

D.h. alle Zeitbasen kleiner als 500ms/div. Die Umschaltung erfolgt 
automatisch.

Im USTB-Modus gibt es zwei verschiedene Darstellungsarten:

- den Rollmode
- den Shiftmode

Das hängt mit dem grundsätzlichen Prinzip des USTB-Modus zusammen der 
ganz anders arbeitet als der normale Zeitmodus.

Während beim normalen Zeitmodus immer ein kompletter Datensatz ermittelt 
wird und dann als Linie ausgegeben wird, wird beim USTB-Modus immer 
Punkt für Punkt ermittelt und ausgegeben.

Beim Rollmode wird der Punkt immer ans Ende gehängt und daher rolliert 
der gerade aktive Punkt immer von links nach rechts über den Screen. 
(Also wie beim analogen Oszi)

Beim Shift-Mode wird der Punkt immer am Anfang (also ganz links) 
eingefügt und der Rest um einen Punkt nach rechts geschoben - daher der 
Name Shiftmode.

Ich hoffe das war jetzt nicht zu umständlich erklärt. Sollte man 
vielleicht ins Wiki mit aufnehmen...

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ach ja, falls Ihr Euch wundert warum das so lange dauert:

Das Timing ist ziemlich sensibel. Da spielt die Zeichenroutine eine 
Rolle, die Übertragung in die Grafiklayer, die ADC-Auswertung und 
natürlich der Timer.

Das muß alles genau aufeinander abgestimmt werden. Nicht so einfach, 
wenn man bedenkt, dass je nach Anzahl de aktiven Kanäle diese 
Zeitkonstante unterschiedlich ist. D.h. ich habe das Oszi an einer 
Präzisionssignalquelle hängen (siehe Bild) und probiere unterschiedliche 
Einstellungen aus, die aber auch jedesmal neu ins Oszi geladen werden 
müssen. Das kann schon mal mehrere Tage dauern bis man das alles im 
durch hat.

Gruß Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Ohh Hayo, so langsam werde ich neidisch auf deinen Messplatz.
Sobald ich wieder etwas mehr Zeit habe, schau ich mich mal in
der Bucht um. Das sieht wirklich sehr gut aus.

Frohes Messen, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ja und es ist erschütternd (und natürtlich für uns erfreulich) welchem 
Preisverfall diese tollen und ehemals sündhaft teuren Geräte 
unterliegen.

Der Leader Signalgenerator z.B. stammt vom norddeutschen Rundfunk und 
ist in einem hervorragend gepflegten und gewarteten Zustand - hat 
weniger gekostet als das WELEC...

Und auf meine Mailanfrage in den USA hat mir Leader auch sofort ein 
Manual (PDF) zugeschickt, das nenne ich Kundenservice.

Gruß Hayo

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Salve, sul forum Italiano abbiamo scoperto un piccolo bug. Impostando il 
time base a 1 sec il dso si freeze.

Ciao a tutti.

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Sorry I missed the message .... :)

Hi, on the Italian forum we found a small bug. Setting the time base of 
1 sec freeze the DSO.

Hello everyone.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi gyppe,

the C## Versions are only experimental versions with some changes. Since 
the drawing and acquisition speed increased (about C5) the Ultra Slow TB 
are working incorrect. So this part is still under construction.

Don't worry about that, in the next days I will publish the final BF2.0 
as stable version. As I wrote some posts above (with picture) it takes 
much time to calibrate every TB in all working conditions precisely.

The TB above 10s/div lets You become older and grayer while watching the 
signal creeping over the screen... ;-)

Ciao Hayo

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Der Leader Signalgenerator z.B. stammt vom norddeutschen Rundfunk und
> ist in einem hervorragend gepflegten und gewarteten Zustand - hat
> weniger gekostet als das WELEC...

Da mussman aber auch das Glück haben, ein Gerät so günstig von einer 
sochen Anstalt zu erhaschen. Wie bist du dazu gekommen?

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Thanks now I understand everything:)
Sorry if I disturbed, but the German can not decipher it well even with 
a translator and a lot of things I do not understand:)

Gyppe.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@gyppe

No problem. Please ask at every time if You have questions.



@Alex

Reiner Zufall. Hab einfach mal mal bei der Bucht reingeschaut und dachte 
mir - biete mal einfach. Das es der NDR ist wußte ich nicht, das stellte 
sich erst raus als meine Frau das Teil abholte.

Ist also wirklich etwas Glück.

Der Anbieter bietet noch mehr an, hier der Link zu meiner Auktion:

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=160493003238&ssPageName=ADME:X:AAQ:DE:1123


Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo allerseits,

wie versprochen hier die finale 1.2.BF.2.0 - soweit ich testen konnte 
läuft alles recht stabil. USTB ist jetzt ebenfalls ok und läuft besser 
als vorher.

Allerdings beachtet bitte, dass die TB 1s/div und 2s/div recht 
empfindlich auf äußere Einflüsse reagieren, so wie Temperatur und 
Interupts von Keyboard oder Drehgebern. Dies führt hier zu einer 
Frequenzungenauigkeit von ca. 5%. Je langsamer die Zeitbasis, desto 
genauer wird es, da hier die Einflüsse immer weniger eine Rolle spielen.

Die Posts von:

- Charly -> 5.10.2010

- Luc    -> 5.10.2010

- Mirko  -> 6.10.2010

habe ich versucht nachzuvollziehen, konnte die Bugs aber nicht 
nachstellen.
Prüft bitte ob sie noch aktuell sind, und wenn ja möglichst mit genauer 
Beschreibunbg der Einstellungen oder Screenshot nochmal posten.

@Luc

couldn't repeat Your bug from 5.10.2010, so please check it again and 
post it with detailed description of Your settings (or screenshot).


Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

erstmal großes DANKE für die 1.2.BF.2.0

Hayo W. schrieb:
> wie versprochen hier die finale 1.2.BF.2.0 - soweit ich testen konnte
> läuft alles recht stabil.

Mit dem Wort "finale" ist das wie mit "nie": Die Worte soll man nie 
sagen ...

Beim Puls-Width-Trigger bin ich noch auf eine Kleinigkeit gestoßen:
Mit Probe Comp z.B. an Ch2 und Triggereinstellung wie im Bild 1 läuft 
alles prima. Wenn ich dann das Signal mit dem Offset-Regler hoch- oder 
runterschiebe, wandert die Anzeige für 0-Linie und Triggerlevel mit, 
aber ab einer gewissen Verschiebung setzt der Trigger aus (dto. bei 
Center Channel 2). Das kommt mir so vor, als ob der Triggerlevel für die 
Pulserkennung nicht automatisch mit verschoben wird. Wenn ich 
zwischendurch kurz auf Edge und dann wieder auf Puls Width Trigger 
schalte, wird der Level anscheinend neu gesetzt und es läuft wieder.

Schönen Sonntag an alle.

Gruß Rainer

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

auch von mir ein Dankeschön, mir ist auch ein eher optischer Mangel 
aufgefallen, wenn ich im aufgezeichnetem Signal eines Singelshoots 
blättere sieht das Signal manchmal so aus als ob es lebt, also das 
Rechteck das ich verschiebe beginnt plötzlich zu rauschen 
(Zeichenroutine) vielleicht wird hier wegen der Geschwindigkeit nicht 
gelöscht, glaube das war nur in eine Richtung der Fall, werde es heute 
Abend nochmal genauer beschreiben inkl. Zeitbasen....

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Thomas O. schrieb:
> ... sieht das Signal manchmal so aus als ob es lebt ...

Das ist ja auch so: Es lebt vom Speicherinhalt, der dann unterschiedlich 
dargestellt wird. Das "leben" verschwindet, wenn man ganz reinzoomt.
Damit das nicht passiert, müßten wohl der Verschieberaster im Speicher 
und auf dem Bildschirm genau zusammenpassen. Schlimm find' ich's nicht.

Rainer

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

wenn ich ein Rechtecksignal verschiebe dann sollte das Rauschen auch 
mitgeschoben werden. Da scheint aber in einer Zeichenroutine was nicht 
zu stimmen und das fällt dann auf der waagrechten Linie des Rechtecks 
auf wenn man schiebt. Ich werde heute Abend mal versuchen das zu filmen 
läßt sich per Bild schwer erklären. Es sieht halt so aus als ob es live 
rauscht auf einem Signal welches aufgezeichnet ist und sich eigentlich 
nicht verändern sollte.

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wenn ich mir ein aufgezeichnetes Probe Comp Signal in 
Originalzeitauflösung ansehe, springt das auf dem Signal sichtbare 
Rauschen beim langsamen Verschieben der Zeitachse immer zwischen genau 
den zwei in den Screenshots gezeigten Zuständen hin- und her.

Rainer

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

auf deinen Bildern sieht es so aus als ob einmal das Signal mit dem 
Filter und einmal ohne dargestellt wird. Könnte gut sein das das Signal 
deshalb so lebhaft aussieht, weil immer zw. gefilter und ungefilter 
hergeschalten wird.

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

du hast recht. Anscheinend ist das eine dargestellte Signal gefiltert 
und das andere nicht. Wenn ich in das aufgezeichnete Signal reinzoome 
(100 bzw. 50 us/div), sieht es so aus, als ob immer ohne Filter 
dargestellt wird. Gemessen hatte ich es mit aktiviertem Noise Filter.
Wenn ich Aquire auf "Normal" stehen habe und dann ein im Single Shot 
erfaßtes Signal zeitlich schiebe, springt das Bild zwischen zwei 
unruhigen Darstellungen hin- und her.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Ihr Beiden,

@Rainer

Deinen Bugreport habe ich notiert, werde ich mir mal in Kürze ansehen, 
zum Thema "Final" - das bezieht sich ja auch nicht auf den Gesamtzustand 
der Firmware, denn die wird eigentlich (und da sind wir auch schon beim 
zweiten Wort) NIE fertig. Gemeint ist damit nur der Arbeitsvorrat der in 
die 2.0 einfließen sollte. Wobei ich zugeben muß, dass die Neuerungen in 
der FFT-Sektion dabei hintenübergefällen sind. Die werden dann in den 
nächsten Versionen nachgereicht. Wie Ihr im Changelog sehen könnt, hat 
sich aber dennoch einiges unter der Haube getan.


@Thomas

Wie Rainer ganz richtig anmerkt liegt das "Eigenleben" des Signals beim 
Scrollen am Speicherinhalt. In den normalen Zeitbasen werden aus dem 
Speicher, je nach TB nur jeder 4te, 5te bis zu jedem 25ten Punkt 
dargestellt. Genau könnt Ihr das in den beigelegten Tabellen sehen. Wenn 
Du jetzt also durch den Speicher scrollst und das Signal verrauscht ist, 
so sieht die Darstellung natürlich bei jeden Schritt anders aus, weil er 
dann nicht das Pixel 1-5-9-13 usw. darstellt wie vorher, sondern Pixel 
2-6-10-14 usw. beim nächsten Schritt 3-7-11-15 usw.. Das ist aber kein 
Fehler in der Zeichenroutine.


So ich werde mich mal ransetzen und ein paar HF-Messungen machen, die 
Bilder könnt Ihr Euch dann gleich im HW-Thread ansehen.

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

@Hayo

Hayo W. schrieb:
> Wie Rainer ganz richtig anmerkt liegt das "Eigenleben" des Signals beim
> Scrollen am Speicherinhalt.

Thomas Einwurf mit dem Filter fand ich sehr überzeugend. Da scheint 
wirklich etwas schief zu gehen. Im einen Fall (living2.png, glatteres 
Signal) werden die Flanken des Probe Comp Signals auch systematisch und 
reproduzierbar flacher dargestellt. Mit Display > Vectors off ist das 
noch deutlicher.

Rainer

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Noch eine Ergänzung zu gefiltert/nicht gefiltert:

In einem Teil des nicht dargestellten zeitlichen Bereichs wirkt das 
Filter anscheinend gar nicht.
z.B.
- Zeitfenster ganz nach links schieben,
- Single Shot,
- Zeitfenster ganz rechts drehen.
Dann tauchen ungefilterte Daten in der Anzeige auf (im Screenshot rechts 
vom Cursor).

Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Stimmt,

das Filter arbeitet aus Performancegründen nur im Fensterausschnitt. 
Wenn der Stopmodus aktiv ist wird ja nicht neu gefiltert. D.h. wenn dann 
der Fensterausschnitt geändert wird, dann schiebt man sich aus dem 
gefilterten Bereich heraus - muß mal sehen ob man das ändern kann.

Danke

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> muß mal sehen ob man das ändern kann

Damit das Drehen an der Zeitverschiebung flüssig auf die Anzeige wirkt, 
kann man ja erst ungefilterte Daten darstellen. Wenn dann am Drehregler 
Ruhe herrscht, könnte man noch mal eine Darstellung mit gefilterten 
Daten nachschieben. Wäre das eine Möglichkeit?

Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ist etwas schwierig, aber ich werde mal sehen ob mir da was einfällt.

Gruß Hayo

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

@Hayo: Ich verstehe deinen Erklärung nicht genau, da ich ja beim 
scrollen keine Zeitbasis ändere. Wenn also die Pixel 1-5-9-13 
(angenommen obere waagrechte Linie eines Rechtecks) oder sagen wir 
Speicherstelle 1-5-9-13 dargestellt werden und ich im Bildschirm scrolle 
sollten doch die Pixel 1-5-9-13 nach links oder rechts geschoben werden 
und nicht neue Pixel 2-6-10-14 aus dem Speicher eingebracht werden. Ich 
denke beim ändern der Zeitbasis würde das eh nicht auffallen da das 
Signal viel mehr versetzt wird als beim langsamen scrollen.

Dann habe ich nochmal eine Frage zu der Filterroutine da ich mit C 
nichts am Hut habe. Sehe ich das richtig das nur Signaländerungen größer 
lmin -1 oder lmax +2 in die Darstellung einfließen oder kannst du das 
Entrauschen kurz erläutern?

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo, Rainer W. and guys all!

Hayo W. schrieb:
>wie versprochen hier die finale 1.2.BF.2.0

First, again thanks You very, very much Hayo for the great job and free 
time You provided generously to us!!!
I tried your new 1.2.BF.2.0 release and for me it works very well, it 
work like a charm, so Hayo thank You very, very much for the really 
amazing great work done!!!
As usual I'm speechless, RESPECT!!!

Hayo W. schrieb:
>da hier die Einflüsse immer weniger eine Rolle spielen.
>
>Die Posts von:
>
>- Charly -> 5.10.2010
>
>- Luc    -> 5.10.2010
>
>- Mirko  -> 6.10.2010
>
>habe ich versucht nachzuvollziehen, konnte die Bugs aber nicht
>nachstellen.
Prüft bitte ob sie noch aktuell sind

Very good, again thanks You very, very much Hayo for the kind 
assistance!!!
I tried and tried several times and with this new 1.2.BF.2.0 version is 
no longer appeared to me!:-)

Rainer W. schrieb:
>Das kommt mir so vor, als ob der Triggerlevel für die
>Pulserkennung nicht automatisch mit verschoben wird. Wenn ich
>zwischendurch kurz auf Edge und dann wieder auf Puls Width Trigger
>schalte, wird der Level anscheinend neu gesetzt und es läuft wieder.

Hello Rainer W.
I see the trigger is set to NORMAL, could be this the reason.
Perhaps with the button RUN/STOP fix the problem also.
Would be interesting to see if the trigger is still acquired or not, the 
LED trigger's function can help to understand.
Maybe the signal track will move but the trigger do not follow it so 
with the trigger set to NORMAL the signal track does not repaint.
However I too have found some anomalies with the use of the PULSE WIDTH.
">" works fine, "<" not always work to me, "><" not work to me: I tried 
with the probes compensation signal, trigger mode is set to NORMAL.
I have to study the question, maybe I have something wrong.

Rainer W. schrieb:
>Noch eine Ergänzung zu gefiltert/nicht gefiltert:
>
>In einem Teil des nicht dargestellten zeitlichen Bereichs wirkt das
>Filter anscheinend gar nicht.
>z.B.
>- Zeitfenster ganz nach links schieben,
>- Single Shot,
>- Zeitfenster ganz rechts drehen.
>Dann tauchen ungefilterte Daten in der Anzeige auf (im Screenshot rechts
>vom Cursor).

A similar thing happens to me when I use the PULSE WIDTH trigger mode, I 
have to pursue the matter.

Hayo W. schrieb:
>Bilder könnt Ihr Euch dann gleich im HW-Thread ansehen.

Good work Hayo!!!
I have also obtained similar results with W2022A and W2012A up to 
170MHz.
My equipment is very low compared to your but the results are similar.
What I found is that Welec have not a hard time with the high 
frequencies, the real problem are the true amplitude signal values which 
is difficult to infer because of the linearity's lack.
Unfortunately I can only generate high frequency sine waves, whereas I 
think it would be better to use square waves.
However, comparing the signals with other oscilloscopes, ignoring the 
amplitudes speech , what I observe with the W2022A and W2012A is the 
same as what I see with other oscilloscopes, neither more nor less: this 
is undoubtedly due to the quality of work you Hayo, along with all 
others who contributed, you have done, then RESPECT!!!
I can say that thanks to your work You are able to make the 
Welec/Wittig's DSO competitive with what the market currently offers, so 
again many thanks to You Hayo, really thanks very much to all You!!!

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Lothar M. (lme)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

vielen Dank für die neue Version!
Bin sehr angetan davon.
Nach Anpassung der DAC Scales an die in meinem Gerät verbauten 
Widerstände
ist jetzt alles "rund".

Klasse!

Danke!
  Lothar

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

@Luc
NORMAL trigger should work, as the Probe Comp signal is a normal square 
wave of +/-400 mV and a trigger level of 0 mV is well in the middle of 
that range. But setting trigger to AUTO didn't change anything.
In case I change the offset of a channel, i.e. the position on the 
display, IMO this should not have any influence on my trigger settings 
(and temporarily switching to EDGE trigger set the correct level for the 
pulse width detection).

If trigger has stopped due to channel offset, the LED1 is ON.


"><" works well using the correct settings, but with an a few quirks:
To see the Probe Comp signal, the ">"-value should be well below the 
positiv pulse width, ">" + "deltaT" should be well above the positiv 
pulse width (e.g. 450us, 100us in Puls_Width_Trigger1.png above). I 
temporarily switch to EDGE trigger to get the correct decision level for 
the pulse detection. After messing around with "<" or ">"-trigger 
settings, i have to touch the ">"-value to start triggering in "><" 
mode.

"<" do not works for me (Probe Comp triggers always, independent of "<" 
value, trig. NORMAL)

@Hayo
Beim OS-Screenshot mit Pulse-Trigger Menü kommt anscheinend die 
Zeichenebene mit dem inaktiven "Delta t" nicht mit rüber (alter Bug?, 
s.o. Puls_Width_Trigger1.png). Ist das deine Baustelle oder liegt das am 
Empfänger?

Gruß, Rainer

von Lothar M. (lme)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jetzt habe ich nach einigen Messungen doch ein kleines 
Verständnisproblem:

Wenn ich die Widerstände in den Vorverstärkern ändere, muß ich auch die
Skalierungsfaktoren in der Software ändern - klar.
Jetzt gibt es deren 2:

In tc_vars.cpp den DAC_ScaleFactor musste ich ändern, damit die 
Nullinien
nach der DAC-Kalibrierung stimmen. Also die Pfeile links und rechts auf 
dem
Bildschirm bei offenem Eingang an jeder beliebigen Y-Position mit der
angezeigten Linie der Messwerte überein stimmen. Habe bei mir die Werte
der Dimension 0 (Standard Gain 1) ausgetauscht.
Bei mir (habe 22 Ohm verwendet) sind das jetzt:
float DAC_ScaleFactor[3][5] = {{ 0.84, 0.620, 0.6614, 0.630, 0.619 },
                               { 1.68, 1.235, 1.3228, 1.245, 1.238 },
                               { 4.2, 3.090, 3.3070, 3.108, 3.108 }};

Dann habe ich beim Messen von verschiedenen Spannungen festgestellt, daß
der angezeigte Wert in allen Bereichen deutlich zu niedrig ist.
Beispiel: Bekannte Spannung: 4.35 Volt, angezeigter Wert: ca 3.0 Volt

Also habe ich den Abweichungsfaktor (1.45) berechnet und damit
exemplarisch den für den 2V-Bereich zuständigen Wert im Array
ScaleFactor multipliziert.
(3.25 -> 4.713)
Geflashed, getestet und gewundert:
Die Messkurve sieht im 2V Bereich exakt genau so aus wie vorher.

Durch Zufall habe ich dann das QuickMeasure aktiviert und siehe da:
QuickMeasure zeigt als Maximum Wert ziemlich genau den gewünschten Wert
von 4.35 Volt an.
Aber: Die roten Linien von QuickMeasure weichen deutlich von der
Messkurve ab. Liegen also weit oberhalb der Messkurve in der oberen
Hälfte des Screens und weit unterhalb in der unteren Hälfte.
Es ist wohl so, daß der Korrekturwert in ScaleFactor das Richtige tut,
lediglich die grafische Ausgabe der Messkurve ist davon unberührt.
(siehe Anhang)

Wo ist mein Denkfehler?

  Lothar

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Rainer W. and guys all!

Rainer W. schrieb:
>NORMAL trigger should work, as the Probe Comp signal is a normal square
>wave of +/-400 mV and a trigger level of 0 mV is well in the middle of
>that range.

I agree with You Rainer W.

Rainer W. schrieb:
>But setting trigger to AUTO didn't change anything.

Sorry Rainer W., I thought the problem could be related to the type of 
trigger used.
Mine was only a hypothesis.

Rainer W. schrieb:
>In case I change the offset of a channel, i.e. the position on the
>display, IMO this should not have any influence on my trigger settings

Rainer W., I agree, should not have any influence on trigger settings.

Rainer W. schrieb:
>(and temporarily switching to EDGE trigger set the correct level for the
>pulse width detection).

Get you the same effect by pressing the RUN/STOP's button?
It seems the trigger is no longer acquired so the signal track does not 
repaint.
This would be normal with the trigger set to NORMAL but very strange 
with the trigger set to AUTO.

Rainer W. schrieb:
>If trigger has stopped due to channel offset, the LED1 is ON.

Well, if I remember correctly LED1 lit is TRIGGER READY for acquisition 
and LED2 lit is TRIGGERED condition, so the trigger is not captured when 
the problem occurs or so it seems.

Rainer W. schrieb:
>"><" works well using the correct settings, but with an a few quirks:
>To see the Probe Comp signal, the ">"-value should be well below the
>positiv pulse width, ">" + "deltaT" should be well above the positiv
>pulse width (e.g. 450us, 100us in Puls_Width_Trigger1.png above). I
>temporarily switch to EDGE trigger to get the correct decision level for
>the pulse detection. After messing around with "<" or ">"-trigger
>settings, i have to touch the ">"-value to start triggering in "><"
>mode.

Very good Rainer W., thanks You very, very much for the kindly 
explanation!
You were very detailed.
Thanks again for the tip Rainer W., now I understand better, so many 
thanks again Rainer W.!

Rainer W. schrieb:
>"<" do not works for me (Probe Comp triggers always, independent of "<"
>value, trig. NORMAL)

Thanks also for this other useful information Rainer W.!

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Luc schrieb:
> Rainer W. schrieb:
>>(and temporarily switching to EDGE trigger set the correct level for the
>>pulse width detection).
>
> Get you the same effect by pressing the RUN/STOP's button?

No, RUN/STOP didn't do the trick after changing the channel offset ...

Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Thomas O. schrieb:
> @Hayo: Ich verstehe deinen Erklärung nicht genau, da ich ja beim
> scrollen keine Zeitbasis ändere.

Ich habe mich da etwas verkehrt ausgedrückt. Es müßte nicht "Pixel" 
heißen sondern "Wert".

Also Wert 1 wird auf Pixel 1 abgebildet, die nächsten 4 Werte werden 
übersprungen und Wert 5 wird auf Pixel 2 abgebildet, dann Wert 9 auf 
Pixel 3, Wert 13 auf Pixel 4 usw..


Die Filterroutine basiert auf genau dem gleichen Umstand, nämlich dem 
ungenutzten Wertevorrat.

Die Filterung entsteht dadurch, das die Werte links und rechts vom 
eigentlichen Ausgangswert zu diesem Wert hinzuaddiert werden und dann 
das arithmetische Mittel gebildet wird. Solange hierfür nur Punkte 
verwendet werden die ungenutzt sind und keine Überschneidungen 
auftreten, liegt die Flanke des dadurch erzeugten Tiefpassfilters 
oberhalb der halben Abtastbandbreite, es gibt also keine Verluste.

Bei einigen TB gibt es aber nur einen kleinen oder gar keinen 
Wertevorrat (100ns, 50ns -> 2ns). Hier sind Überlappungen nicht zu 
vermeiden, und die effektive Bandbreite wird etwas eingeschränkt (nur 
wenig).

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

noch ein kurzer Nachschlag:

Die genauen Wertevorräte könnt Ihr Euch in der beigelegten "Programmers 
Reference" ansehen. Auf dem Arbeitsblatt "Timebase Table" findet Ihr 
eine Übersicht über die jeweiligen Parameter jeder Zeitbasis. Die Werte 
in der Spalte "Factor" entsprechen dem Wertevorrat. Je größer der 
Wertevorrat, desto effektiver kann man ohne Verluste filtern.

Der Noisefilter arbeitet daher Je nach eingestellter Zeitbasis 
unterschiedlich intensiv.

Hayo

von Martin H. (martinh)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

Ich habe mir etwas den Effekt des "verrauschten" Signals wenn ein mit 
"Noise Filter" gespeichertes Signal horizontal verschoben wird. Dabei 
habe ich gesehen das du den gebildeten Mittelwert in den original 
speicher zurück schreibst, das hat zur folge das im speicher gefilterte 
und ungefilterte werte stehen, solange nicht horizontal verschoben wird 
werden die gefilterten werte dargestellt, wenn man aber verschiebt 
werden je nach pos. die nicht gefilterten werte dargestellt. Dies führt 
zu dem "rauschen". Eine einfache Lösung währe es die Verschiebung immer 
um ein vielfaches von "draw_factor" zu machen. (userif_t.cpp Zeile 
7503,7504, 7515 7116 und 7526?) Ich hab das mal ausprobiert, scheint 
soweit zu funktionieren.

Danke noch mal für die grosse arbeit die du leistest,

Martin

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Lothar Merl schrieb:
> Jetzt habe ich nach einigen Messungen doch ein kleines
> Verständnisproblem:
>
> In tc_vars.cpp den DAC_ScaleFactor musste ich ändern, damit die
> Nullinien
> nach der DAC-Kalibrierung stimmen. Also die Pfeile links und rechts auf
> dem
> Bildschirm bei offenem Eingang an jeder beliebigen Y-Position mit der
> angezeigten Linie der Messwerte überein stimmen.

Korrekt. Die Anpassung der DAC-Faktoren führt aber gleichzeitig zu einer 
Änderung der Scalefaktoren und umgekehrt. Man muß sich hier langsam 
iterativ herantasten.


> Habe bei mir die Werte
> der Dimension 0 (Standard Gain 1) ausgetauscht.

D.h. im Hardwaremenu die Einstellung Gain auf "Factory".

> Bei mir (habe 22 Ohm verwendet) sind das jetzt:

Mit oder ohne 150Ohm Längswiderstand?

> float DAC_ScaleFactor[3][5] = {{ 0.84, 0.620, 0.6614, 0.630, 0.619 },
>                                { 1.68, 1.235, 1.3228, 1.245, 1.238 },
>                                { 4.2, 3.090, 3.3070, 3.108, 3.108 }};

Deine Faktoren kommen mir sehr groß vor. Ob das wirklich so passt?

> Dann habe ich beim Messen von verschiedenen Spannungen festgestellt, daß
> der angezeigte Wert in allen Bereichen deutlich zu niedrig ist.
> Beispiel: Bekannte Spannung: 4.35 Volt, angezeigter Wert: ca 3.0 Volt
>
> Also habe ich den Abweichungsfaktor (1.45) berechnet und damit
> exemplarisch den für den 2V-Bereich zuständigen Wert im Array
> ScaleFactor multipliziert.
> (3.25 -> 4.713)

Auch dieser Faktor scheint mir sehr groß zu sein.

> Geflashed, getestet und gewundert:

Hast Du nach dem Flashen das Gerät resettet? Ansonsten zum Ausprobieren 
lieber ins RAM laden, das geht schneller und benötigt keinen Reset.

> Die Messkurve sieht im 2V Bereich exakt genau so aus wie vorher.

Achtung: Neuen DAC-Abgleich nicht vergessen!

> Durch Zufall habe ich dann das QuickMeasure aktiviert und siehe da:
> QuickMeasure zeigt als Maximum Wert ziemlich genau den gewünschten Wert
> von 4.35 Volt an.
> Aber: Die roten Linien von QuickMeasure weichen deutlich von der
> Messkurve ab. Liegen also weit oberhalb der Messkurve in der oberen
> Hälfte des Screens und weit unterhalb in der unteren Hälfte.
> Es ist wohl so, daß der Korrekturwert in ScaleFactor das Richtige tut,
> lediglich die grafische Ausgabe der Messkurve ist davon unberührt.
> (siehe Anhang)

Wenn beide Faktoren stimmen, dann stimmen auch die Cursor mit der 
Messkurve überein.

Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hallo Martin,

deine Analyse klingt sehr treffend.

Martin H. schrieb:
> ... hat zur Folge das im speicher gefilterte
> und ungefilterte Werte stehen ...

D.h. beim Reinzoomen wird z.Z. eine Mischung von Originalwerten und 
gemittelten Werten dargestellt, oder?

Martin H. schrieb:
> Eine einfache Lösung währe es die Verschiebung immer
> um ein vielfaches von "draw_factor" zu machen.

Für die Verschieberei bei der Originalzeitskala hört sich das gut an. 
Aber beim Zoomen in der Zeitachse bleibt es, wenn ich das richtig 
verstehe, trotzdem bei den gemischten Daten.

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Martin H. schrieb:
> Hallo Hayo,
>
> Ich habe mir etwas den Effekt des "verrauschten" Signals wenn ein mit
> "Noise Filter" gespeichertes Signal horizontal verschoben wird. Dabei
> habe ich gesehen das du den gebildeten Mittelwert in den original
> speicher zurück schreibst, das hat zur folge das im speicher gefilterte
> und ungefilterte werte stehen,

Ja das ist korrekt. Mein Ansatz wäre daher auch ein Anderer. Ich bin am 
Überlegen, ob ich den gefilterten Werten einen eigenen Speicher 
spendiere (so wie den interpolierten Werten), da ich damit gleich 
mehrere Probleme gleichzeitig erledigen könnte. Ich prüfe noch ob ich 
evtl. den Speicherbereich der interpolierten Werte mitbenutzen könnte.

Gruß Hayo


@Rainer

damit wäre Dein Thema dann auch erledigt

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

das wäre eine Lösung den vom langsamen Speicher ist ja genug da.

von Lothar M. (lme)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Korrekt. Die Anpassung der DAC-Faktoren führt aber gleichzeitig zu einer
> Änderung der Scalefaktoren und umgekehrt. Man muß sich hier langsam
> iterativ herantasten.

Ay Caramba!

>> Habe bei mir die Werte
>> der Dimension 0 (Standard Gain 1) ausgetauscht.
>
> D.h. im Hardwaremenu die Einstellung Gain auf "Factory".

Genau. Da die Werte ohnehin mit 1.25 identisch und somit eigentlich 
obsolet sind (?).

>> Bei mir (habe 22 Ohm verwendet) sind das jetzt:
>
> Mit oder ohne 150Ohm Längswiderstand?

Mit 150 Ohm Abschluss.

>> float DAC_ScaleFactor[3][5] = {{ 0.84, 0.620, 0.6614, 0.630, 0.619 },
>>                                { 1.68, 1.235, 1.3228, 1.245, 1.238 },
>>                                { 4.2, 3.090, 3.3070, 3.108, 3.108 }};
>
> Deine Faktoren kommen mir sehr groß vor. Ob das wirklich so passt?

100%ig. Nur mit diesen Werten bekomme ich die Nullinie nach DAC Abgleich 
hin.

>> Also habe ich den Abweichungsfaktor (1.45) berechnet und damit
>> exemplarisch den für den 2V-Bereich zuständigen Wert im Array
>> ScaleFactor multipliziert.
>> (3.25 -> 4.713)
>
> Auch dieser Faktor scheint mir sehr groß zu sein.

Naja, kam mir ehrlich gesagt auch etwas groß vor, aber nur damit
stimmen die Werte vom QuickMeasure anschließend.

>> Geflashed, getestet und gewundert:
>
> Hast Du nach dem Flashen das Gerät resettet? Ansonsten zum Ausprobieren
> lieber ins RAM laden, das geht schneller und benötigt keinen Reset.

Schneller ist's nicht, da ich den Windows Firmware-Loader nutze.
Würde auch lieber die Entwicklungsumgebung unter Linux laufen
lassen, als unter Cygwin. Habe aber in der Richtung noch nichts 
unternommen. (Gibt es irgendwo ein entsprechendes Package?)
Aber das ist 'ne andere Baustelle.

Oszi (immer!) nach dem Flashen aus...21...22...23...an.

>> Die Messkurve sieht im 2V Bereich exakt genau so aus wie vorher.
>
> Achtung: Neuen DAC-Abgleich nicht vergessen!

Mache ich ebenfalls nach jedem Flashen:
Utility Menu -> Default Setup -> Cal. ADC -> Cal. DAC

>> Es ist wohl so, daß der Korrekturwert in ScaleFactor das Richtige tut,
>> lediglich die grafische Ausgabe der Messkurve ist davon unberührt.
>> (siehe Anhang)
>
> Wenn beide Faktoren stimmen, dann stimmen auch die Cursor mit der
> Messkurve überein.

Genau das ist mein Problem: INTERN scheint alles zu stimmen.
Bei Quick Measure werden die roten Cursor Linien bei den richtigen
Werten eingeblendet und auch die Digitalanzeige zeigt die richtigen 
Werte.
Nur die Messkurve weiss davon nichts.  Siehe auch mein Attachment im
letzten Posting.

Zur Verdeutlichung habe ich nochmal was angehängt.
Ein 4 Vpp Sinus, den ich mit einem Philips Skope zur Kontrolle gemessen 
habe.
Im ersten Bild sieht man das Signal im 1V/div Messbereich.
Eingangsverstärker mit 22 Ohm / 150 Ohm modifiziert, aber nur Anpassung
der DAC_ScaleFactor Werte. Wie erwartet wird ein zu kleiner Wert 
angezeigt.

Im zweiten Bild dieselbe Messanordnung. Lediglich den Bereichsschalter
habe ich auf 2V/div umgeschaltet. Der 2V Bereich hat die oben erwähnten
neuen Skalierungsfaktoren. Man sieht, dass der Quick Measure Wert und
die roten Cursor Markierungen halbwegs passen, nicht aber die Messkurve.

Scratching my head...

  Lothar

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Lothar Merl schrieb:

> Genau. Da die Werte ohnehin mit 1.25 identisch und somit eigentlich
> obsolet sind (?).

Nein, nur die 5V-Bereiche sind gleich, da diese immer mit Gain 1,25 
laufen. 2V und 1V sind unterschiedlich. Hast Du Dich da in den Spalten 
und Zeilen verhauen?

> 100%ig. Nur mit diesen Werten bekomme ich die Nullinie nach DAC Abgleich
> hin.

Da Du den 150Ohm Widerstand drin hast, müßten die Faktoren von Jürgen 
eigentlich fast passen, da er diese für 24,9 Ohm augetüftelt hat. Der 
Unterschied dürfte nur minimal sein. Hast Du die 24 Ohm Einstellung in 
der aktuellen 2.0 mal ausprobiert?


> aber nur damit
> stimmen die Werte vom QuickMeasure anschließend.

Nimm nicht Quickmeasure. Nimm die manuellen Cursor! Damit lässt sich 
genauer arbeiten und man vertut sich nicht so leicht mit der 
Messfunktion.


> Schneller ist's nicht, da ich den Windows Firmware-Loader nutze.
> Würde auch lieber die Entwicklungsumgebung unter Linux laufen
> lassen, als unter Cygwin.

Der Loader ist unabhängig von der Entwicklungsumgebung. Du must nur 
Active Perl installieren und kannst dann das beigelegte Perlskript 
benutzen. Anleitung findest Du im Doc-Ordner.

> Oszi (immer!) nach dem Flashen aus...21...22...23...an.

Reset reicht, das schont den Schalter (Erst den 2ten Softkey drücken und 
halten, dann den ersten Softkey kurz drücken also genau andersherum als 
beim Flashen)

Hayo

von Lothar M. (lme)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Nein, nur die 5V-Bereiche sind gleich, da diese immer mit Gain 1,25
> laufen. 2V und 1V sind unterschiedlich. Hast Du Dich da in den Spalten
> und Zeilen verhauen?

Kann ich nicht ausschließen - muß ich prüfen.

>
>> 100%ig. Nur mit diesen Werten bekomme ich die Nullinie nach DAC Abgleich
>> hin.
>
> Da Du den 150Ohm Widerstand drin hast, müßten die Faktoren von Jürgen
> eigentlich fast passen, da er diese für 24,9 Ohm augetüftelt hat. Der
> Unterschied dürfte nur minimal sein. Hast Du die 24 Ohm Einstellung in
> der aktuellen 2.0 mal ausprobiert?

Habe ich jetzt mal probiert. Passt tatsächlich in etwa.
In den 5/2/1V Bereichen habe ich eine relativ konstante Abweichung.
Statt der anliegenden 4.08V Gleichspannung zeigt das Oszi 3.79/3.76/3.78 
Volt an. Gemessen mittels manuelle Cursor.

Ein bisschen daneben steht der Nullpunktabgleich im 5V Bereich.
Vertikal zentriert liegt die Kurve genau auf der GND-Markierung.
Verschiebe ich aber die Kurve an den oberen/unteren Rand, liegt die
angezeigte Kurve um geschätzte 0.7 Volt über bzw. unter der 
GND-Markierung.
Aber das ist zu verschmerzen.


> Der Loader ist unabhängig von der Entwicklungsumgebung. Du must nur
> Active Perl installieren und kannst dann das beigelegte Perlskript
> benutzen. Anleitung findest Du im Doc-Ordner.

Ja, ich weiß. Active Perl könnte ich auch installieren.
Entwickle nue generell lieber unter Linux.

Werde einstweilen mal bei der 24Ohm Einstellung bleiben.

Wäre interessant zu wissen, mit welchem Verfahren Jürgen seine Werte
gefunden hat. Oder habe ich das überlesen?
Mein Ansatz: Aus angezeigtem und Sollwert Korrekturfaktor berechnen und
diesen Faktor auf die bestehenden Scale-Werte anwenden scheint ja wohl
suboptimal zu sein.

  Lothar

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Berechnen kannst Du Dir schenken, das hab ich auch mal versucht, ging 
aber auch in die Hose. Die Abhängigkeiten sind sind so fein miteinander 
verwoben, dass es am Besten geht, wenn man sich von bestehenden Werten 
Stück für Stück vortastet.

Also am Besten die Spalte für die 24 Ohm jeweils für beide Arrays 
kopieren in die erste Spalte und dann die Werte für jeden Messbereich 
einzeln anpassen.

Als Erstes die DAC-Scalefaktoren im Nachkommabereich leicht verändern 
und dann am Gerät überprüfen. Dann die Scalefaktoren nachziehen. Danach 
wieder die DAC-Scalefaktoren prüfen, denn die Nulllage verändert sich 
unter Umständen bei der letzten Änderung nochmal.

Ist etwas fummelig, aber mittlerweile deutlich einfacher als früher.

Dafür brauchst Du aber auf jeden Fall das Perlskript, sonst bist Du da 
mehrere Wochen dran. Das Perlskript braucht für das Flashen nur knappe 3 
Minuten.

Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Lothar Merl schrieb:

> Werde einstweilen mal bei der 24Ohm Einstellung bleiben.
>
> Wäre interessant zu wissen, mit welchem Verfahren Jürgen seine Werte
> gefunden hat.

Aber gern :-)

- einen Kanal in die Mitte kurbeln
1. zuerst Verstärkungsabgleich ( Scalefactor )
- AC mit bekannter Amplitude ( oder auch DC ) an den Kanal anlegen
- die Spitzen sollen möglichst oben oder unten am Bildschirmrand liegen
- Faktor zwischen Soll- und Istanzeige ermitteln und mit vorhandenem 
Faktor aus der Liste multiplizieren = neuer Scalefactor
- fuer 1-er und 2-er ein Faktor und fuer 5-er ein Faktor!

2. dann DAC_Scalefaktor im 5-er Bereich ermitteln
- dazu Kanal ohne Signal an den oberen Bildschirmrand kurbeln und Faktor 
zwischen 0-Linie und vorhandener Strahlline berechnen und mit 
vorhandenem 5-er Faktor aus der Liste multiplizieren = neuer 
DAC_Scalefaktor fuer 5-er
- der 2-er und der 1-er ist jeweils genau 0,5 x dem 5-er Faktor

3. Software übersetzen und flashen und DAC-Abgleich durchführen
4. die Prozedur noch 1x bis 2x durchführen
5. Fertig

Alles ohne Garantie und gültig für 24,9 Ohm und 150 Ohm!

Gruß
Jürgen

von Luc (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Rainer W., Hayo and guys all!

Rainer W. schrieb:
>No, RUN/STOP didn't do the trick after changing the channel offset ...

Many thanks for the information Rainer W.!
I tried with my W2022A and I too have encountered the same problem.
Exact, RUN/STOP button do not fix it also for me instead temporarily 
switching to EDGE trigger set the correct level for the pulse width 
detection.
It seems the trigger is no longer acquired but I do not know, I am 
sorry...
You can see a screenshot.
However, thanks to your suggestions I did some tests with my W2022A and 
finally I was able to use the trigger in PULSE WIDTH mode without 
problem!
It works on my W2022A but with a W2012A is what I wrote in previous 
posts.
The only problem is the same as you've reported Rainer W., so thank You 
very much!:-)

@Hayo.

I'm still playing with the external trigger.
This time I used my W2022A so I found some curious things.
First, the W2022A seems to me works better with EXTERNAL TRIGGER 
compared to my friend's W2012A.
LF Reject and HF Reject work very well!!!
I am not sure because I have no tried with the W2012A and new 1.2.BF.2.0 
firmware release, so could be the new firmware that runs better the DSO.
However, again congratulations for the excellent work Hayo!!!

Talking about other.
In SAVE/RECALL menù what the function of the Restore Settings button is?
Once I pressed that button, the relays are triggered and then the 
waveforms were distorted with NOISE FILTER inserted but NORMAL and 
AVERAGEGE work well.
I was able to make a screenshot but then I've deleted it by mistake.
However, the probes's compensation signal seems to be a low resolution 
digital sinusoid, roughly looks like a square wave superimposed on a 
sinusoid.
I fix with Default Setup in UTILITY menù.
Now when I press the Restore Settings button in the SAVE/RECALL menù 
then the  DSO show settings for channel 2.
No really problem but rather curious.

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Lothar M. (lme)


Lesenswert?

Hallo Hayo und Jürgen,

danke für die Info!
Habe inzwischen das Perlscript am Start, aber nicht unter Windows, 
sondern
unter Cygwin. Da klappt die automatische Installation des Perl-Moduls
nicht, aber von Hand geht's dann. Jetzt bin ich auch mit 3min/Test 
dabei.

Jürgen, da war recht genau auch meine Vorgehensweise. Allerdings in 
anderer
Reihenfolge. Ich hatte zuerst die DAC-Scales angepasst.
Werde es jetzt mal mmit Deiner Methode versuchen. Macht ja auch mehr 
Sinn.

Dank!

  Lothar

von alex008 (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Nach langer Abstinenz melde ich mich mal wieder.

Ich finde es wäre an der Zeit für das LEON3 Design einmal ein 
"Klassendiagramm" zu erstellen. Mir ist schon klar, dass es in C keine 
Klassen gibt, aber man kann und sollte diese in einer ähnlichen Weise 
nachbauen.

So unterschiedlich die HW-Ansteuerung (Signalerfassung + Display) zum 
Nios Design sein wird, so ähnlich kann die Bedienung ausfallen. Am 
besten wäre es, die Gemeinsamkeiten zu Kapseln und die Unterschiede als 
"Low-Level Treiber" einzubinden.

Mir wäre auch sehr geholfen, wenn es ein fertig dokumentiertes 
Klassendiagramm über die NIOS GUI gäbe. Das würde auch der BF-Version 
weiterhelfen.

Gibt`s da schon irgendwelche brauchbaren Modellierungsprogramme, die 
unter Windows und Linux gleichermaßen laufen?

Ein Tipp für Hayo und alle anderen:
Einen schnellen IIR-Filter (z.B. Noise-Filter) bekommst du mit der 
Berechnung: y[k+1] = y[k] + (x[k]-y[k])/(2^x) ... 2 Additionen + eine 
Schiebeoperation.
Das würde hier Sinn machen, wenn der NIOSI keinen (schnellen) 
Multiplizierer hat.
Falls man mit dem mehrmals über den Puffer fährt, erreicht man ein sehr 
steilflankiges Filter ohne Überschwinger.

Als Interpolationsfilter schlage ich einen Polyphaseninterpolator vor 
(Effizienter FIR-Filter mit integrierter Interpolation).
Das liegt schon im lange bei mir Repository, sowas habe ich schon für 
das erste Demo, welches mir dankenderweise Bruno zusammengeschnitten 
hatte, implementiert.


Manchmal möchte man auch so einen stark Bandbegrenzten IIR-Filter als 
Math Funktion haben, macht bspw. bei PWM-Signalen oder extrem 
verrauschen Signalen Sinn.

@Hayo und Co
Gratulation!
Eure Verbesserungen können sich schon sehen lassen, gegenüber der 
Originalversion ist das Oszi schon wirklich gut und gebrauchsfähig 
geworden.
Gegen die unlösbaren HW-Bugs (Trigger,...) im NIOS-Design kann nur ein 
neues VHDL-Design helfen. Leider wird die Entwicklung hierfür 
warscheinlich noch sehr lange Dauern.

MfG
Alexander

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Hallo Leute,
lässt sich eigentlich auch noch eine Equivalent Sampling einbauen damit 
z.B. die hochfrequenten Sinüsse nicht mehr so eckig sind?

Mfg,
Kurt

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Alex

Im Prinzip rechnet Deine IIR-Routine genauso wie meine Filterroutine 
(Erst addieren dann shift), nur dass bei mir die Berechnungstiefe je 
nach Zeitbasis variiert. Trotzdem werde ich mal Deine Routine einbauen 
und testen, vielleicht lässt sich da noch was rausholen.

Für die Interpolation würde ich lieber eine sin(x)/x Interpolation 
verwenden, aber leider habe ich dazu bislang nur theoretische 
Abhandlungen gefunden, aber nichts was sich direkt in Coding umsetzen 
ließe. Hast Du da vielleicht brauchbares Material?



@Kurt,

> lässt sich eigentlich auch noch eine Equivalent Sampling einbauen

das muß ich mal prüfen. Wenn ja dann machen wir das auch...
Ansonsten macht das Noise Filter doch auch schon ein ganz gute Figur.

Gruß Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich das richtig verstanden habe, braucht man für Equivalent 
Sampling u.a. ja einen sehr zuverlässigen Trigger - da hapert es ja noch 
ein wenig (wenn es durch das Design überhaupt besser geht...)

Viele Grüße,

Mirko

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

@Hayo

habe jetzt die 2.0 aufgespielt - konnte den Bug im Delayed-Mode nicht 
mehr reproduzieren.

Hast du fein gemacht :-)

Viele Grüße,

Mirko

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo allerseits.

Ich weiß es gab gerade eine neue Version, aber ich war gerade kreativ.

Was ist neu - what is new?

- Sample rate bug fixed (Sampleraten wurden falsch angezeigt)
- neues zweistufiges Noise Filter (Acquire Menu)
- Vorbereitung für verschiedene Interpolationen (Acquire Menü)
- neue Screenshot version 1.6.BF - 2x Beep nach Screenshot -> nur für 
die Windows Version (Windows only!)

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ach ja, schnell noch angemerkt:

- nach dem flashen wird die Hardwareeinstellung auf default 
zurückgesetzt. Ihr müßt also die Einstellungen neu machen und einen 
Abgleich machen



Please notice that the hardware settings will be set to default. So You 
have to set again and calbrate Your DSO new.

Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

Hayo W. schrieb:
>Ich weiß es gab gerade eine neue Version, aber ich war gerade kreativ.
>
>Was ist neu - what is new?
>
>- Sample rate bug fixed (Sampleraten wurden falsch angezeigt)
>- neues zweistufiges Noise Filter (Acquire Menu)
>- Vorbereitung für verschiedene Interpolationen (Acquire Menü)
>- neue Screenshot version 1.6.BF - 2x Beep nach Screenshot -> nur für
>die Windows Version (Windows only!)

Oh boys!
Hayo, as usual You leave me speechless!!!
No words...
RESPECT!!!
I'm running now to try this new release!
Hayo, thanks also for the snapshot implementation of my request about 
the possibility to have an audible alarm in the screenshots management 
software.
You are really great, thank You very, very, very much!!!
RESPECT!!!, RESPECT!!!, RESPECT!!!
Again thanks You very, very much Hayo for the great job and free time 
You provided generously to us!!!

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

Hayo W. schrieb:
>- neue Screenshot version 1.6.BF - 2x Beep nach Screenshot -> nur für
>die Windows Version (Windows only!)

Hayo, thanks for this new feature in the new 1.2.BF.2.1 firmware 
release, it makes me happy!
An audible alarm in the screenshots management software may seem 
unnecessary, but not always is so.
I should make room in my laboratory but I do not have time and space is 
what it is, so for my test I put the DSO behind the computer.
In this way I can not see the computer's screen and when I send a 
screenshot on the computer I have to go from the DSO to the PC's monitor 
to verify that the acquisition is complete before sending the next.
This is not easy because there is no room and so to save screenshots 
with the DSO is a big problem and a waste of time.
Here is the reason for my unusual request.
Now thanks to your excellent work done screenhot is no longer a problem, 
I do it in full relax without wasting time!!!
Really amazing, so thanks You very, very much Hayo also for this your 
masterpiece!!!
I'm doing some testing with your new firmware and I'm very satisfied.
For now, I have not done much testing, I think, however, it is perfect 
and very stable rock solid I say!!!
Very impressive your implementation of Kurt Bohnen's suggestion.
Very well also for the alex008's suggestion add, even if this is no 
active now.
Over the weekend I hope to do some tests.
However I repeat that this your latest firmware version is very 
impressive, the difference with the original Welec's firmware is 
dramatic!
Hayo, You are really great, thank You very much!

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Es ist mal wieder soweit,

die BF.2.2 ist fertiggestellt mit zahlreichen Verbesserungen und Fixes.
Heute bin ich zu müde, aber morgen (eigentlich heute) werde ich die neue 
Version mit den entsprechenden Erklärungen hochladen.


New BF.2.2 is ready now. For I'm too tired now I will load up the new 
version tomorrow (today)

Gruß und guten morgen

Hayo

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Danke Hayo,
ich warte schon ganz gespannt :)

einen schoenes WE

vlg
Charly

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

Hayo W. schrieb:
>Es ist mal wieder soweit,
>
>die BF.2.2 ist fertiggestellt mit zahlreichen Verbesserungen und Fixes.
>Heute bin ich zu müde, aber morgen (eigentlich heute) werde ich die neue
>Version mit den entsprechenden Erklärungen hochladen.

Hayo, thank You so much!
I'm eager to try it, thank You very, very, very much!!!
You are very kind and tireless.
Hayo i wish You a good weekend.
RESPECT!!!

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok, genau richtig zum Abendlichen rumspielen die neue Version.

Es gibt jetzt eine reichhaltige Auswahl an Filtern, es sollte für jeden 
was dabei sein. Neu sind die IIR-Filter, angeregt durch Alex.

Die Filter haben folgende Eckfrequenzen (cutoff frequency) bei 1GSa/s:

- Smooth ca. 80 - 90Mhz -> in allen anderen TB liegt die Cut Off Frequ. 
bei
  der halben Abtastrate, ist also verlustfrei.

- Strong ca. 30 Mhz -> durch die große Überlappung wird hier ordentlich 
was
  abgeschnitten

- IIR 1 Stage ca. 70 - 80Mhz einstufiges IIR-Filter mit Koeffizient 0.5

- IIR 2 Stage ca. 35 - 40Mhz zweistufiges IIR-Filter Koeffizienten 0.5

- IIR 3 Stage ca. 20MHhz dreistufiges IIR-Filter - echt brutal!! Das 
Teil
  bügelt alles platt. Koeffizienten 0.5/0.5/0.25

Ich habe den Filtern jetzt eigene Speicherbereiche für den Ausgang 
spendiert. Was heißt das?

Man kann jetzt im Stop-Mode nach Herzenslust scrollen, es wird jetzt 
durch den Filterbuffer gescrollt. Man kann sogar im Stop-Mode den Filter 
umschalten und sieht sofort die Veränderung - echt cool finde ich.

Weiterhin habe ich die Cursorroutinen überarbeitet, neue 
Drehgeberkennlinie, schnellere Werteberechnung und was mich vorher immer 
gestört hat - in den TB 20ns/10ns/5ns/2ns konnte man nur in einem sehr 
groben Raster hoppeln. Jetzt geht es Pixelgenau.

Da ich aus Zeitgründen nicht alles bis ins Detail testen konnte schaut 
doch bitte mal ob ich noch was übersehen habe.

Noch zwei Hinweise:

- bei Kanal 1 läßt sich der Spannungsbereich bis 1 mV herunterdrehen, 
das ist aber ohne brauchbaren Effekt und nur zum Testen. Ich hab einfach 
vergessen es wieder abzuschalten. Mach ich bei der nächsten Version.

- Wegen der neuen Werte im Flash wird wieder alles auf default gesetzt.

Ihr müßt also alles neu einstellen und kalibrieren!

All settings are resetted to default. Please adjust your 
hardwaresettings!
Calibration is recommended!!

Gruß Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Hayo,
der Autotriggerlevel funzt nicht mehr, kann das sein?

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Das würde mich doch wundern, muß ich mal prüfen, aber an der Sache war 
ich nicht dran.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hab's grad mal geprüft, bei mir funktioniert alles wie es soll.

Hast Du den richtigen Source Channel eingestellt?

Gruß Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

Hayo again thanks You very, very much for the great job and free time 
You provided generously to us!!!
You are tireless and very kind!
No words.

Hayo W. schrieb:
>Es gibt jetzt eine reichhaltige Auswahl an Filtern, es sollte für jeden
>was dabei sein. Neu sind die IIR-Filter, angeregt durch Alex.
>
>Die Filter haben folgende Eckfrequenzen (cutoff frequency) bei 1GSa/s:
>
>- Smooth ca. 80 - 90Mhz -> in allen anderen TB liegt die Cut Off Frequ.
>bei der halben Abtastrate, ist also verlustfrei.
>
>- Strong ca. 30 Mhz -> durch die große Überlappung wird hier ordentlich
>was abgeschnitten
>
>- IIR 1 Stage ca. 70 - 80Mhz einstufiges IIR-Filter mit Koeffizient 0.5
>
>- IIR 2 Stage ca. 35 - 40Mhz zweistufiges IIR-Filter Koeffizienten 0.5
>
>- IIR 3 Stage ca. 20MHhz dreistufiges IIR-Filter - echt brutal!! Das
>Teil bügelt alles platt. Koeffizienten 0.5/0.5/0.25

Very impressive.
Hayo, since You're improving the Acquire menu and even though I've 
already asked, would it be possible to add Peak Detect and modify the 
AVERAGE's menu in order to adjust the averages number in acquisition 
mode?
I apologize for my rudeness, so sorry Hayo.

Hayo W. schrieb:
>Ich habe den Filtern jetzt eigene Speicherbereiche für den Ausgang
>spendiert. Was heißt das?
>
>Man kann jetzt im Stop-Mode nach Herzenslust scrollen, es wird jetzt
>durch den Filterbuffer gescrollt. Man kann sogar im Stop-Mode den Filter
>umschalten und sieht sofort die Veränderung - echt cool finde ich.

Hayo You are right, it is really very cool, thank You very much!
I do not know how You can do these things, I can not wait to try it!

Hayo W. schrieb:
>Weiterhin habe ich die Cursorroutinen überarbeitet, neue
>Drehgeberkennlinie, schnellere Werteberechnung und was mich vorher immer
>gestört hat - in den TB 20ns/10ns/5ns/2ns konnte man nur in einem sehr
>groben Raster hoppeln. Jetzt geht es Pixelgenau.

This is really incredible!
Hayo, I wanted to ask You if You could do it but I did not have the 
courage...
Hayo You're too big!
Thanks You very, very much for the great improvement!

Hayo W. schrieb:
>- bei Kanal 1 läßt sich der Spannungsbereich bis 1 mV herunterdrehen,
>das ist aber ohne brauchbaren Effekt und nur zum Testen. Ich hab einfach
>vergessen es wieder abzuschalten. Mach ich bei der nächsten Version.

OK this is only for testing and of no useful effect but it is 
interesting to be able to take a look at it.
Also this is something I've always wanted to try even if only for test.

Hayo I wish You a good Sunday.
RESPECT!!!

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Luc schrieb:

> Hayo, since You're improving the Acquire menu and even though I've
> already asked, would it be possible to add Peak Detect and modify the
> AVERAGE's menu in order to adjust the averages number in acquisition
> mode?

I will try to improve the Average Function, but it is realized in 
Assembler. So it might be a little bit tricky...

Please describe the function of Peak Detect. What should it do? What 
should be shown on the screen?

Regards Hayo

von Michael D. (mike0815)



Lesenswert?

Komisch, kann das jetzt garnicht mehr reproduzieren, vielleicht ein 
Schluckauf?
>Hast Du den richtigen Source Channel eingestellt?

Wenn ein Kanal weggeschaltet wird, ändert sich der Source Channel 
automatisch auf den noch vorhandenen Channel.
Ansonsten ist der Triggerlevel Gelb oder Grün...

Hier mal ein 48MHz (soll ein Rechteck sein) Signal mit deinen Filtern!

Ch.1 ist ein Selbstbaukopp mit 10/1 Teiler
Ch.2 ist der Welec-Prob/200MHz mit 10/1 Teiler

Noise OFF, SMOOTH, STRONG, 1-STAGE, 2-STAGE, 3-STAGE

zum Schluss ein Bonbon :)

Gruß Michael

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

Hayo thanks for your prompt reply, You're very kind!

Hayo W. schrieb:
>I will try to improve the Average Function, but it is realized in
>Assembler. So it might be a little bit tricky...

Sorry Hayo, I did not know.
I do not want to abuse your kindness and your patience.
However, as usual, I thank You!

Hayo W. schrieb:
>Please describe the function of Peak Detect. What should it do? What
>should be shown on the screen?

something like this:
Hayo W. schrieb:
>Der TDS220 kann die Signaländerungen zwischen den später gespeicherten
>Abtastpunkten erkennen, wenn er im Peak Detect Mode läuft:
>"Peak Detect - High frequency and random glitch capture; captures
>glitches as narrow as 10 ns using acquisition hardware at all time/div
>settings between 5 µs/div and 5 s/div."

From the TDS 200-Series Service Manual:
Peak Detect Response captures 50% or greater amplitude of pulses ≥10 ns 
wide (5 s/div to 5 us/div) in the center 6 vertical divisions.
The oscilloscope reverts to Sample mode when the sec/div (Horizontal 
scale) setting is from 2.5 us/div to 5 ns/div. The Sample mode can still 
capture 10 ns glitches.

From the TDS 200-Series User Manual:
Peak Detect.
In this acquisition mode, the oscilloscope finds the highest and lowest 
values of the input signal over a sample interval and uses these values 
to display the waveform.
In this way, the oscilloscope can acquire and display narrow pulses, 
which may have otherwise been missed in Sample mode.
Noise will appear to be higher in this mode.

Many thanks Hayo and best regards.

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

@Hayo

I am trying new software and I find it perfect!
It is impressive, it seems to me to use a different DSO!!!
If I did not see at it with my eyes I can not believe at it, really 
incredible!!!
Then all the trigger's functions seem to me much more stable, the 
trigger works fine even at high frequencies and in all circumstances!!!
Is really how to use a different DSO, a new DSO!!!
No words, RESPECT!!!

Gute Sonntag an alle

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Hayo,

DANKE für den Großumbau bei der Filterei. Die Lösung mit den getrennten 
Speichern und der Möglichkeit zur Offline-Änderung der 
Filtercharakteristik finde ich sehr gut.

Folgendes Schönheitsproblem hat sich da noch aufgetan:
Nach Signalerfassung (Single) greift die Darstellungsroutine nach einer 
Verkleinerung des Zoom-Faktors unter bestimmten Bedingungen anscheinend 
am Ende auf ungültige Speicherbereiche zu. Das passiert sowohl mit als 
auch ohne Filter.
Z.B.
1. Messung Single, Trig norm mit 2 ms/div
2. Pan auf Speicherende (ganz nach rechts, Zoom3.png)
3. Zoom auf 500 us/div und Pan ganz nach rechts
4. Zoom auf 1 ms/div (Zoom1.png, -> Fehlerhafte letzte Pixel)
5. Zoom auf 2 ms/div (Zoom2.png, -> Fehlerhafte letzte Pixel)
6. Pan Knopf berühren (Zoom3.png, -> Signal springt nach rechts, 
Darstellung ok)

Der Sprung unter (6) deutet fast auf einen zunächst falsch 
initialisierten Pointer/Schleifenzähler hin, oder?

p.s. Mit Probe Comp Signal und Messung bei 200 us/div sieht man's 
genauso.

IIR3-Bias:
Dann ist mir beim IIR3 Filter noch aufgefallen, dass die ausgegebenen 
Werte nicht ganz bias-frei sind. Ein Vergleich von Filter_IIR2.png und 
Filter_IIR3.png zeigt, dass zu Anfang die Nulllinie stimmt und nach dem 
erstem Puls mit IIR3 ein nach oben verschobener Pegel auftritt. In 
Filt2_xxx.png sind die Y-Cursor auf das ungefilteren Probe-Comp-Signal 
eingestellt. Besonders beim IIR3 rutscht das Signal deutlich hoch und 
ganz vorne sieht man ein Einpegeln, was sich vielleicht mit einer 
geeigneten Filterinitialisierung (z.B. mit Signalmittel der ersten 
Punkt?) noch etwas aufhübschen läßt.

Anregung zu X-Cursorn:
Momentan beziehen sich die als Cursorposition angegebenen Zeiten immer 
auf die Bildschirmposition, was eigentlich ziemlich belanglos ist. Ich 
wäre dafür, die Zeiten auf den Triggerzeitpunkt zu beziehen, so dass man 
unabhängig von Zoom- und Panfunktionen einen festen Bezug zum Signal 
hat.

Wie ist die allgemeine Meinung dazu?

Danke noch mal für dein klasse Arbeit.

Gruß
Rainer

von wmarton (Gast)


Lesenswert?

Hallo Allerseits,

auf die Frage nach freie Programmieradresse(n) für die LMH6518 – 
Platinen:
Ich hab mein 4-Kanal Oszi untersucht und einiges über die 
Schieberegister-Struktur ermittelt. Es scheint mir jetzt, die 
Programmierung doch einfach integrieren zu können – dazu brauche ich 
aber noch einige Informationen bzw Bestätigungen:

Auf Adresse 0 habe ich keinen angeschlossenen Schieberegister finden 
können.
- Meine Frage an alle Programmierer: taucht die Adresse 0 in den 
Programmiersequenzen überhaupt auf und wofür?

- 2. Frage: Welche Funktionen beeinflusst U26 (Adr. 2) – das IC befindet 
sich neben der RS232 - Buchse?
Und wie viel bits werden dafür belegt – 8  16  24 ? - nach meinen 
Messungen und laut Schaltplan nur 8?

- 3. Frage: Adr. 3 scheint nur für 4-Kanal-Geräte benutzt zu werden. Wie 
viel bit werden dafür belegt – 8  16  24 ?  - nach meinen Messungen 
nur 8?

- 4. Frage: Auf Adr. 5 werden U22 (8bit) sowie U24(8bit) programmiert. 
Sind es tatsächlich nur 16 bit, die auf diese Adr. eine Bedeutung haben?

- 5. Frage: - an alle, die ein 2-Kanal-Gerät haben und Fotos von der 
PCB-Bestückung posten können damit ich sehen kann, welche ICs bei den 
Kanälen 3 und 4 bestückt sind (der Bereich um die AD8131 - ICs)?

Gruß
Walter

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Hayo,

mit dem Puls Width Trigger habe ich gerade ein Brett vorm Kopf.
Mir gelingt es nicht, eine minimale Pulsbreite (">"-Wert) von hier z.B. 
1.45 ms einzustellen.
Unterhalb von 1.0 ms ändert sich der Wert in Schritten von 1 us und ab 
1.0 ms geht es gleich mit Siebenmeilenstiefeln in Schritten von 1 ms 
weiter.

Gibt es da einen Trick?

Schönen Sonntag an alle.

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:

> Folgendes Schönheitsproblem hat sich da noch aufgetan:
> Nach Signalerfassung (Single) greift die Darstellungsroutine nach einer
> Verkleinerung des Zoom-Faktors unter bestimmten Bedingungen anscheinend
> am Ende auf ungültige Speicherbereiche zu. Das passiert sowohl mit als
> auch ohne Filter.

Hmm, hat bei mir irgendwie nicht geklappt.

> IIR3-Bias:
> Dann ist mir beim IIR3 Filter noch aufgefallen, dass die ausgegebenen
> Werte nicht ganz bias-frei sind. Ein Vergleich von Filter_IIR2.png und
> Filter_IIR3.png zeigt, dass zu Anfang die Nulllinie stimmt und nach dem
> erstem Puls mit IIR3 ein nach oben verschobener Pegel auftritt.

Ich hab mal etwas genauer getestet. Das könnte der Gleichspannungsanteil 
des Rauschens sein. Der Offset der da auftritt ist abhängig von der 
Stärke der Filterung und ist nur maximal so groß wie der Rauschpegel.

Das Einschwingen hab ich beseitigt indem ich einfach etwas früher (also 
außerhalb des Bildschirms) mit der Berechnung anfange.

> Anregung zu X-Cursorn:
> Momentan beziehen sich die als Cursorposition angegebenen Zeiten immer
> auf die Bildschirmposition, was eigentlich ziemlich belanglos ist. Ich
> wäre dafür, die Zeiten auf den Triggerzeitpunkt zu beziehen, so dass man
> unabhängig von Zoom- und Panfunktionen einen festen Bezug zum Signal
> hat.

Wäre machbar, aber bringt das denn einen Vorteil? Bislang fand ich das 
so ganz ok.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Hi Hayo,
>
> mit dem Puls Width Trigger habe ich gerade ein Brett vorm Kopf.
> Mir gelingt es nicht, eine minimale Pulsbreite (">"-Wert) von hier z.B.
> 1.45 ms einzustellen.
> Unterhalb von 1.0 ms ändert sich der Wert in Schritten von 1 us und ab
> 1.0 ms geht es gleich mit Siebenmeilenstiefeln in Schritten von 1 ms
> weiter.
>
> Gibt es da einen Trick?

Kein Trick! Diese Zählweise hat der WELEC-Programmierer bei allen 
vergleichbaren Funktionen so implementiert. Dadurch kann man bestimmte 
Werte nicht einstellen!!!

Offenbar hat er sich wohl gedacht, dass man es oberhalb der jeweiligen 
3er Potenz nicht genauer braucht. Da grübel ich schon einige Zeit drüber 
nach, wie man das verbessern könnte ohne sich einen Wolf kurbeln zu 
müssen.

Hast Du Vorschläge?

Gruß Hayo

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Ciao a tutti e grazie ancora ad Hayo per il grandioso lavoro! Grazie 
grazie, ora è ancora migliore!

Segnalo un piccolo problema, visualizzando il segnale di test a 1KHz, 
dopo lo stop e lo switch della base dei tempi o dei filtri, il segnale 
visualizzato è completamente sbagliato.

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Ops, sorry for Italian.

Hello everyone and thanks again to Hayo for the great job! Thank you 
thank you, now it's even better!

Report a small problem, shows the test signal at 1KHz, after the stop 
and the switch time base or filters, the displayed signal is completely 
wrong.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Do You have a Screenshot for us?

Hayo

von Luc (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Rainer W., Hayo and guys all!

Rainer W. schrieb:
>Folgendes Schönheitsproblem hat sich da noch aufgetan:
>Nach Signalerfassung (Single) greift die Darstellungsroutine nach einer
>Verkleinerung des Zoom-Faktors unter bestimmten Bedingungen anscheinend
>am Ende auf ungültige Speicherbereiche zu. Das passiert sowohl mit als
>auch ohne Filter.
>Z.B.
>1. Messung Single, Trig norm mit 2 ms/div
>2. Pan auf Speicherende (ganz nach rechts, Zoom3.png)
>3. Zoom auf 500 us/div und Pan ganz nach rechts
>4. Zoom auf 1 ms/div (Zoom1.png, -> Fehlerhafte letzte Pixel)
>5. Zoom auf 2 ms/div (Zoom2.png, -> Fehlerhafte letzte Pixel)
>6. Pan Knopf berühren (Zoom3.png, -> Signal springt nach rechts,
>Darstellung ok)

hallo Rainer W.
I do not know if it is related but in the last part of the displayed 
waveforms there are some ripetitive glitches, some spike I say.
These glitches are present regardless of the type of filter inserted and 
also when no filter is inserted, please look at my screenshoot.
This is also observed by others?
I could be wrong but I never noticed them before now but at the same 
time I think I read here something about it.
I'm a bit confused.

Rainer W. schrieb:
>p.s. Mit Probe Comp Signal und Messung bei 200 us/div sieht man's
>genauso.
>
>IIR3-Bias:
>Dann ist mir beim IIR3 Filter noch aufgefallen, dass die ausgegebenen
>Werte nicht ganz bias-frei sind. Ein Vergleich von Filter_IIR2.png und
>Filter_IIR3.png zeigt, dass zu Anfang die Nulllinie stimmt und nach dem
erstem Puls mit IIR3 ein nach oben verschobener Pegel auftritt. In
>Filt2_xxx.png sind die Y-Cursor auf das ungefilteren Probe-Comp-Signal
>eingestellt. Besonders beim IIR3 rutscht das Signal deutlich hoch und
>ganz vorne sieht man ein Einpegeln, was sich vielleicht mit einer
>geeigneten Filterinitialisierung (z.B. mit Signalmittel der ersten
>Punkt?) noch etwas aufhübschen läßt.

I agree, I find this thing even.

Rainer W. schrieb:
>mit dem Puls Width Trigger habe ich gerade ein Brett vorm Kopf.
>Mir gelingt es nicht, eine minimale Pulsbreite (">"-Wert) von hier z.B.
>1.45 ms einzustellen.
>Unterhalb von 1.0 ms ändert sich der Wert in Schritten von 1 us und ab
>1.0 ms geht es gleich mit Siebenmeilenstiefeln in Schritten von 1 ms
>weiter.
>
>Gibt es da einen Trick?

Me too, I confirm so I agree with the question:
Gibt es da einen Trick?

Hayo W. schrieb:
>Kein Trick! Diese Zählweise hat der WELEC-Programmierer bei allen
>vergleichbaren Funktionen so implementiert. Dadurch kann man bestimmte
>Werte nicht einstellen!!!
>
>Offenbar hat er sich wohl gedacht, dass man es oberhalb der jeweiligen
>3er Potenz nicht genauer braucht. Da grübel ich schon einige Zeit drüber
>nach, wie man das verbessern könnte ohne sich einen Wolf kurbeln zu
>müssen.
>
>Hast Du Vorschläge?

Hallo Hayo.
Ok, I understand but unfortunately I can not help, I am sorry Hayo.

Schönen Abend an alle.

Gruß Luc

von Luc (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi gyppe, Hayo and guys all!

gyppe schrieb:
>Report a small problem, shows the test signal at 1KHz, after the stop
>and the switch time base or filters, the displayed signal is completely
>wrong.

@ gyppe
Ciao gyppe.
Provato e riuscito solo con STOP + FILTRO + cambio TEMPO di BASE.
Per piacere guarda mia immagine e conferma.

@all
Hi gyppe,
I tried but I succeeded only in this way:
1)I capture the image of the compensation signal of the probe by 
pressing the RUN/STOP's button
2)I insert or I change the filter
3)with the DSO still in STOP I change the TIME BASE.
4)On the screen appears the without sense waveform that You can see in 
my screenshot.
Please gyppe, is this what you mean?

Hayo W. schrieb:
>Do You have a Screenshot for us?

@gyppe
Questo volta avere io!:-)

@Hayo and all
I have it!:-)

Buona sera a tutto.
Schönen Abend an alle.

Gruß Luc

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

Hayo W. schrieb:
> ...Diese Zählweise hat der WELEC-Programmierer bei allen
> vergleichbaren Funktionen so implementiert. Dadurch kann man bestimmte
> Werte nicht einstellen!!!

Das kann doch wohl nicht sein Ernst gewesen sein :-(
Von einem Pulsweitentrigger erwarte ich einfach, dass man z.B. 
Intervalle wie [1.4 ms .. 1.6 ms] einstellen kann!!!

Nochmal Pulstrigger:
Mit dem Puls Width Trigger scheint noch mehr schief zu gehen:
Bei obigen Einstellungen sollte ein 1.7 ms Puls sauber triggern.
Weit gefehlt - [1.0 .. 1.47] ms kriegt er zu fassen.
(Display persist, Pulsbreiten [0.95 .. 2.05] ms reingefütter)

Über eine Eingabemethode für die Parameter werde ich auch mal 
nachgrübeln.

Gruß
Rainer

von Luc (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi guys all!

@Hayo @gyppe

Seems to happen even with the delayed time base when filters are 
switched.
Please look at my screenshoot.

Gruß Luc

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Ciao luc, parli Italiano? :)

Unfortunately I can not make screenshots, i use linux, and bf1.6 does 
not work, I do not know if it depends on my system or if there are 
problems in the Linux version.

Yes, the images are similar, I discovered that I also only happens with 
the filters turned on, even as delayed same effect.


Spero di riuscire a farmi capire, non parlo inglese molto bene.


Gyppe.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Nice Screenshos....I like them, looks like modern art!! ;-)

Tomorrow I will try to reproduce them and if possible - to fix the 
problem.


@Rainer

Das Problem ist, wenn die Schritte zu fein sind, dann kurbelt man sich 
eine Wolf, und wenn sie zu grob sind kann man es nicht genau genug 
einstellen. Man muß eigentlich die Schrittweite bei jedem beliebigen 
Wert frei einstellen können - ich denk drüber nach.

In english:

The problem is, if the steps are too small, You will get gray and old 
while changing the value from 0.001 to 1000. Otherwise if the steps are 
to big it is not possible to adjust the values accurately.

So the solution must be to be able to choose the step width free at 
every value - I'm thinking about it.

Noch einen schönen Abend - nice evening to all - Buona sera a tutto

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

gyppe schrieb:
> Ciao luc, parli Italiano? :)
>
> Unfortunately I can not make screenshots, i use linux, and bf1.6 does
> not work, I do not know if it depends on my system or if there are
> problems in the Linux version.

Hmm, whats going wrong? Doesn't it start or doesn't it start after 
triggering a screen shot? Did You switch to the BF-Version in the Quick 
Print menu?

On my Suse Linux 11.1 it works without problems (AMD Mainboard 3 Ghz 
direct RS232 connection - no USB-converter)

Hayo

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

>Auf Adresse 0 habe ich keinen angeschlossenen Schieberegister finden
>können.
>- Meine Frage an alle Programmierer: taucht die Adresse 0 in den
>Programmiersequenzen überhaupt auf und wofür?


>BIs jetzt nicht.
>- 2. Frage: Welche Funktionen beeinflusst U26 (Adr. 2) – das IC befindet
>sich neben der RS232 - Buchse?

Das sollte der externe Trigger-Level sein

>Und wie viel bits werden dafür belegt – 8  16  24 ? - nach meinen
>Messungen und laut Schaltplan nur 8?

Keine Ahnung. Ist ein Integer. Müsste ich erst genauer suchen.

Morgen misst Crazor die genaue Funktion der seriellen Schnittstelle aus. 
Dann sehen wir weiter.

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

>Hmm, whats going wrong? Doesn't it start or doesn't it start after
>triggering a screen shot? Did You switch to the BF-Version in the Quick
>Print menu?

>On my Suse Linux 11.1 it works without problems (AMD Mainboard 3 Ghz
>direct RS232 connection - no USB-converter)

>Hayo


I think it's my problem. Now I'm using a Debian system temporarily when 
the computer system reinstall everything and try to determine if my 
problem or not.
Using a USB-RS232 converter, I give the command:

w2000 *-c / dev/ttyUSB0

is ok? The program starts but does not appear the text "Waiting for 
Screenshot or Trace ..."

Tanks, gyppe :)

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi gyppe,

for RS232 the start command must be:

./w2000a-screenshot -c /dev/ttyS0 (ttyS1, ttyS2...)

for USB converter:

./w2000a-screenshot -c /dev/ttyUSB0 (ttyUSB1...)

You need to have admin authority when You are calling the screenshot 
program to be able to open the port (admin console).

Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hi Hayo,

Hayo W. schrieb:
> Ich hab mal etwas genauer getestet. Das könnte der Gleichspannungsanteil
> des Rauschens sein. Der Offset der da auftritt ist abhängig von der
> Stärke der Filterung und ist nur maximal so groß wie der Rauschpegel.

Das meine ich mit "nicht bias-frei". Eigentlich sollte der gefilterte 
Wert beim Mittelwert des Rauschens liegen (Cursorlinien) und nicht 
irgendwelche Gleichspannungsanteile erzeugen...

Der "Gleichspannungsanteil des Rauschens" sollte doch per definitionem 
null sein.

Rainer

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Hayo,

Hayo W. schrieb:
>> Folgendes Schönheitsproblem hat sich da noch aufgetan:
>> Nach Signalerfassung (Single) greift die Darstellungsroutine nach einer
>> Verkleinerung des Zoom-Faktors unter bestimmten Bedingungen anscheinend
>> am Ende auf ungültige Speicherbereiche zu. Das passiert sowohl mit als
>> auch ohne Filter.
>
> Hmm, hat bei mir irgendwie nicht geklappt.

Komisch, bei mir "funktioniert" das sicher.

Ich versuch's nochmal:
1. Signal Probe Comp mit Trig Normal, PreTrig 0.0
2. TB 1 MSa/s 200us/s
3. Single shot oder STOP
4. Pan ganz nach rechts (alles ok, DataShift1.png)
5. TB auf 100us/div (Zoom in, auffällig: PreTrig springt auf -49.9 us))
6. Pan ganz nach rechts (bis auf PreTrig ok, DataShift2.png)
7. TB zurück auf 200us/div (Zoom out), auffällig:
   - PreTrig springt zurück,
   - am rechten Ende treten die falschen Daten auf,
   - angezeigtes Signal liegt ca. 60 us weiter links als bei (4),
   DataShift3.png)
8. Pan einen "Knack" nach rechts (angezeigtes Signal springt auf 
Ursprungslage (4), Darstellung ok, DataShift4.png)

Die falsche Anzeige läßt sich ohne neue Messung einfach durch TB 
Änderung reproduzieren.

Edit: wenn man nach (7) neu mißt (Single bzw. Run) wird auch die 
laufende Messung mit den falschen Daten am rechten Ende angezeigt (wie 
DataShift3.png)

p.s. Die Screenshots sind unter WinXP mit der OS version gemacht. Hast 
du da eine Idee mit der fehlenden Ebene (z.B. Label Softbutton 
"Externel")?

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Rainer,

ich jetzt (noch) nicht so der Filterexperte. Ich habe einfach ohne große 
Hintergrundrecherche den Algorithmus von Alex implementiert.Warum da die 
Filterroutine einen Gleichspannungsoffset erzeugt ist mir auch nicht 
ganz klar. Da muß ich wohl mal etwas Tiefenforschung betreiben.

-> Hat einer von den Anderen da eine Idee?
-> does someone know why the IIR-algorithm which is used here produces 
DC offset?

Zur fehlerhaften Anzeige:

Ich habe wegen des Fehlers von gyppe und Luc etwas an der 
Memory-Steuerung gespielt. Die neue Version gibts nachher. Probier dann 
doch mal ob es weg ist. Wenn nicht werde ich da noch mal genauer 
nachforschen.

Die OS-Screenshotversion habe ich sowohl in der Firmwar als auch die 
PC-Software so übernommen wie sie ist. Da ich nur an der BF-Version 
Änderungen vorgenommen habe kann ich da momentan nicht helfen.

@all
hat da evtl. jemand Ambitionen?


Hayo

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Hayo, i use sudo, I also tried on a su console does not work. The 
program crashes like this:

***************************************
 Screenshot  V1.6.BF.0
***************************************
|

and does not respond to any commands from the dso.
Can someone please try a distro like debian and confirm whether it works 
or not?

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

I tried the version that bf os 1.6 that both the old 1.1. Also tried 
another system with debian / testing certainly well-functioning and 
nothing, not even work there.

Can anyone confirm if it works on debian?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

maybe be You have to recompile it. So You need gcc on your system. Then 
go to Your Screenshot directory delete the old w2000a-screenshot and 
type in: make unix. The compilation should run and a new file should be 
created.

Hayo

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Niente, non riesco a risolvere in nessun modo. Comunque Hayo non 
preoccuparti, pensa alle altre cose più importanti. Io temporaneamente 
posso anche usare win su virtualbox.

Grazie per l'interessamento :)

No, I can not resolve in any way. Hayo not worry about Anyway, think 
about other more important things. I can also use a temporary win over 
virtualbox.

Thanks for your interest:)

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ok guys,

now I go making sports and have a nice time in our greek restaurant.
After that I will publish the corrected BF.2.3


German:

Wenn ich vom Sport und vom Griechen wieder da bin gibts die BF.2.3 - da 
hat sich einiges getan.

Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

jia isichian!!

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok, back from greece ;-)

new corrected version BF.2.3

New Memory control.


Das Problem war unter anderem, dass ich von falschen Voraussetzungen 
ausgegangen bin.

Ich dachte, dass über alle Zeitbasen 16K Werte zur Verfügung stehen (ich 
weiß, in der WELEC Produktbeschreibung steht es drin - aber ich dachte 
das ist bestimmt ein Irrtum), aber es stehen tatsächlich ab 10µs - 500ms 
nur 4K Werte zur Verfügung. Ich denke dass hier vom 4 ADC-Betrieb auf 
Single ADC-Betrieb umgeschaltet wird und jeder ADC hat anscheinend fest 
verdrahtet Speicher für 4K Werte zur Verfügung.

Prüft das mal, bei mir sah es erstmal ganz gut aus.

Nevertheless check it out and let me know if it is better now or if 
something is going wrong.

Hayo

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

man kann es gar nicht oft genug sagen, danke.

Mir ist gerade etwas aufgefallen.

Single-Shot Aufnahme 10mSek, langsames Scrollen ist wirklich sehr 
langsam wen man die Aufnahme aber mit 5mS oder 2mSek betrachtet geht das 
scrollen viel leichter von der Hand. Vielleicht lässt sich die 
Mindestscrollgeschwindigkeit erhöhen, liegt wahrscheinlich daran das nur 
jeder xte Wert angezeigt wird.

Seht ihr das genauso oder braucht ihr so ein langsames scrollen bei 
einer großen Zeitbasis?

von Michael H. (Gast)


Lesenswert?

@ Hayo

Wow ich komme gar nicht mehr hinterher mit dem Testen der neuen 
Versionen - klasse was für Fortschritte da in letzter Zeit gemacht 
wurden!

Was den Speicher angeht - war da nicht mal was, dass je nach Zeitbasis 
und Abtastrate entweder der interne BlockRam des FPGAs oder der externe 
SRAM verwendet wird?

Gruß
Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Thomas

> Single-Shot Aufnahme 10mSek, langsames Scrollen ist wirklich sehr
> langsam wen man die Aufnahme aber mit 5mS oder 2mSek betrachtet geht das
> scrollen viel leichter von der Hand.

Ja ich weiß. Ich war da gestern auch schon an der Kennlinie dran, habs 
dann aber nicht mehr fertig bekommen. Also hab ich erstmal wieder die 
alte Kennlinie eingesetzt - ich bin da aber dran. Ich arbeite an einer 
variablen Kennlinie je nach Speichertiefe.



@Michael

> Was den Speicher angeht - war da nicht mal was, dass je nach Zeitbasis
> und Abtastrate entweder der interne BlockRam des FPGAs oder der externe
> SRAM verwendet wird?

Ist mir nicht bekannt, aber ich bin interessiert. Falls sich der Beitrag 
oder die Doku noch findet - immer her damit, dann kann ich das mit zur 
Geräte und Firmwaredoku packen.

Die beigelegte Exceltabelle habe ich auch schon auf den neuesten Stand 
gebracht. Da sind die "neuen" Speichertiefen bereits eingetragen.

Gruß Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

>Die beigelegte Exceltabelle....

Wo ist die denn beigelegt?

Viele Grüße,

Mirko

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

In der 1.2.BF.x.x.zip\doc\programmers reference.xls -> Timebase Table

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

entweder ist mein ZIP kaputt oder....
In der 2.3 kann ich nix finden.

Viele Grüße,

Mirko

von Rainer H. (rha)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
kann der "Pulse Width" Trigger eigentlich auch neg. Pulse detektieren? 
Eine Invertierung scheint nicht die Lösung zu sein.
Muß ich den PreTrigger (dessen Verhalten ich immer noch unglücklich 
finde) für den Pulsbreiten-Trigger im Edge-Menü ändern?

Viele Grüße,
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Mirko

Verd... das war gestern wohl ein Ouzo zuviel. Hab anscheinend vergessen 
die Datei mit in den Ordner zu kopieren. Liefere ich nach sobald ich 
zuhause bin - sorry.


@Rainer

da fehlt jegliche Implementierung. Das einzige was ich gefunden habe ist 
das Symbol für den Softbutton. Die ganze Pulsweitentriggerung ist 
ziemlich Stiefmütterlich implementiert - sowohl hardwareseitig, als auch 
softwareseitig.

Die Funktion ist leider völlig undokumentiert und daher auch schwer zu 
erweitern bzw. nachzurüsten.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die versprochene aber leider vergessene Datei.

Hayo

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

ich hätte noch einen Verbessrungswunsch, wenn ich eine Single Shot 
Aufzeichnung betrachte und die Zeitauflösung höher stelle also von z.B. 
von 10µSek auf 5µSek dann wird mittig in das Signal gezoomt, vielleicht 
könnte man die Position eines Signal z.B.  Low/High Flanke eines 
Rechteckes beibehalten und das Signal nach rechts Strecken, also zoomen 
aber das Signal weiter nach rechts schieben.

ich probiere es mal zeichnerisch

vorher: ______|-|_______
nachher:____|-----|_____
gewünscht:____|-----|___

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

...das finde ich ist ein guter Vorschlag!
Dasselbe Problem tritt manchmal beim zoomen ab 1Gsa/10nS bis 2nS auf.
Die linke Signalflanke(Rechteck) wandert nach links aus dem Bilschirm 
und ein "nachholen" nach rechts geht nur begrenzt, d.h. das Ansteigen 
der Flanke von links ist kaum noch sichtbar!
Ich hoffe, das ich das Problem verständlich erklärt habe, ansonsten 
mache ich mal einen Shot.

Gruß Michael

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Aber wie soll das funktionieren?
Mal angenommen, rechts, in der Mitte und Links ist ein Impuls - was 
dann?
Oder ein verwaschenes analoges Signal?

Viele Grüße,

Mirko

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Es sollte einfach die erste Speicherstelle auch auf dem gezoomten Bild 
links angezeigt werden, das Signal also entsprechend nach rechts 
geschoben werden so das man beim zoomen kein wanderndes/springendes 
Signal hat.

Angenommen Bild besteht von links nach rechts aus
Speicherstelle1, Speicherstelle5, Speicherstelle10, Speicherstelle15
dann sollte es nach dem Zoomen so aussehen
Speicherstelle1, Speicherstelle3, Speicherstelle6, Speicherstelle9
und nicht
Speicherstelle4, Speicherstelle8, Speicherstelle12...

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

...das sollte so funktionieren, das das Signal beim verstellen der 
Zeitbasen auf derselben Stelle bleibt und zum untersuchen einer Periode 
nach links u. rechts, weit genug verschiebar ist, oder?

Gruß Michael

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

@Mirko: Dann sollen die Signal nach rechts aus dem Bildschirm wandern 
nicht nach links und rechts.
Also L/H-Flanke linkes Signal soll genau an der gleichen Stelle stehen 
bleiben.

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Ach so, ich dachte, ihr wollt das irgendwie auf das Signal 
synchronisieren (das mit der LH Flanke war da (zumindest für mich) etwas 
zweideutig formuliert).
Wenn man das aber so macht, erhält man nicht das Bild von Thomas O. 
sondern:

vorher: ______|-|_______
nachher:____|-----|_____
gewünscht:______________________________|-----|_____________________ !!!

dargestellt wir also folglich:________________

Das ist auch der Grund, warum man es so macht, wie es ist - man sieht 
das "Ereignis" noch.

Wenn mehr "Inhalt" auf den Schirm ist, könnte das aber eventuell auch 
sinnvoll sein - vielleicht kann das Hayo ja als Option einbauen.

Viele Grüße,

Mirko

von Thomas (kosmos)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

wie ist das bei anderen Herstellern gelöst, vielleicht hat ja jemand 
beruflich viele Oszi unter den Fingern und kann dazu etwas sagen, wie es 
die verschiedenen Hersteller praktizieren.

Und dann werfe ich noch etwas hinterher, ich finde die Menüstruktur 
etwas umständlich z.B. muss man bei den Noisefiltern mehrmals die 
gleiche Taste drücken um zw. verschiedenen Einstellungen zu wechseln. 
Ein Menü mit z.b. 5 Scrolloptionen, man befindet sich auf Punkt 2 und 
will auf Punkt 1 dann muss man 6 mal die Taste drücken um wieder auf 
Punkt 1 zu landen.

Kennt ihr das Bedienkonzept der ältere Beckerradios(weiß nicht obs heute 
noch so ist) bei Mercedes. Da wurde bei der Anwahl eines Menüs gleich 
alle Einstellungen angezeigt so das man direkt mit dem nächsten 
Handgriff das machen kann was man will. z.B. Sound und man erhält - Bass 
+ - Treble + - Balance +

Ich habe mal ein Bild angehängt damit man es sich leichter 
veranschaulichen kann. Von Menüpunkt 2 auf 1 zu springen benötigt hier 
nur eine Tastenbedienung da man nicht alle anderen Menüpunkte 
durchwählen muss.

Auch hier würde es mich interessieren wie ihr das bei anderen 
Herstellern erlebt.

Jetzt hoffe ich noch das der Aufwand dafür nicht zu groß ist und es 
vielleicht irgend wann mal in eine Firmware Einzug findet.

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hallo,

Thomas O. schrieb:
> Und dann werfe ich noch etwas hinterher, ich finde die Menüstruktur
> etwas umständlich z.B. muss man bei den Noisefiltern mehrmals die
> gleiche Taste drücken um zw. verschiedenen Einstellungen zu wechseln.

Die Idee finde ich gut. Die Frage ist, wie man mit Menüs umgeht, bei 
denen es mehr als sechs Unterpunkte gibt? Ein Vorschlag könnte sein, die 
erste und letzte Taste für's Weiterschalten in z.B. 3er oder 
4er-Schritten zu reservieren.
Das würde sich auch als Schrittweitenverstellung bei den 
Zeiteinstellungen anbieten. Jetzt wird ja beim Drücken von z.B. ">"-Wert 
im Puls-Width Menüe direkt der Wert geändert, während die Schrittweite 
anscheinend einem festen Schema folgt, so dass sich sogar einige Werte 
gar nicht einstellen lassen.

Hayo W. schrieb:
> Das Problem ist, wenn die Schritte zu fein sind, dann kurbelt man sich
> eine Wolf, und wenn sie zu grob sind kann man es nicht genau genug
> einstellen. Man muß eigentlich die Schrittweite bei jedem beliebigen
> Wert frei einstellen können - ich denk drüber nach.

Wenn man beim Drücken nur die Schrittweite ändert (über die temporär 
umbelegten Softkeys), aber den Wert beibehält, wäre das Problem gelöst. 
Evtl. könnte es praktisch sein, beim Vergrößern der Schritt den Wert auf 
einen passenden Raster zu ziehen.

Hayo, vielleicht übersiehst du, ob soetwas ohne Riesenbaustelle machbar 
wäre?

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Thomas

Dein Vorschlag läuft darauf hinaus, dass statt der Pulldownmenüs 
vollständige Menüs benutzt werden. Der Sinn der Pulldowns ist es aber zu 
viele Menüs zu vermeiden, damit die Struktur nicht so verschachtelt und 
unübersichtlich ist.

Du kannst ja mal überlegen wie viele Menüs wir haben, wenn alle 
Pulldowns mit <= 6 Einträgen durch vollständige Menüs erstzt werden.

Auußerdem sind in den Pulldowns eigentlich (fast) nur Einstellungen die 
nicht ständig geändert werden müssen. Daher kann ich da eigentlich ganz 
gut mit leben.


@Rainer

Zu den numerischen Drehgebern:

ich werde da mal was ausprobieren, z.B. bei der Pulsweitentriggerung. 
Ich werde mal die Schrittweite heruntersetzen auf zwei Nachkommastellen 
und dann eine quadratische oder kubische Kennlinie für den Drehgeber 
einsetzen. Vielleicht geht es damit.


Gruß Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

...statt den Softbutton für die Auswahl der Noise-Modi, fände ich den 
Drehencoder, der auch im Quick-Measure und Probe-Teiler Menu zum Einsatz 
kommt, sehr praktisch! Im Aquire-Modus ist Dieser eh' ohne Funktion und 
man müsste auch nicht ständig irgendwelche Buttons drücken

Dasselbe fände ich auch im Channel-Delay-Menu angebracht, die immerhin 
die Auswahl von 0nS -16nS haben, also 16x Knopp drücken erfordert...

Gruß Michael

von Ein Gast (Gast)


Lesenswert?

Die Pulldown-Menüs können bei z.B. Agilent auch alternativ mit dem 
Drehknopf bedient werden. Das geht eigentlich ganz flott von der Hand. 
Ist das hier auch so (Hab leider die Software noch nie in Aktion 
gesehen)? Wenn nein, wäre das evtl. eine Lösung.

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

die Idee von Michael finde ich auch ganz gut, also Pulldown Menü per 
Knopfdruck aufrufen und mit dem Drehencoder wechseln.

von Lothar M. (lme)


Lesenswert?

Da wir gerade schon bei Userinterfaces etc. reden:

Die Pulldownmenus finde ich persönlich sehr in Ordnung.
Vielleicht kann man darüber nachdenken, die Auswahl (zusätzlich?) per 
Drehgeber treffen zu können und nicht nur über mehrmaliges Drücken der 
Taste.

Was mich noch freuen würde:
Im Rahmen meiner Kalibriertätigkeiten für meinen 22Ohm Umbau ist mir 
aufgefallen, daß an meinem Oszi sowohl die Lage der Nulllinie (DAC 
Abgleich) als auch die Skalenfaktoren von der Betriebsdauer/Temperatur 
des Gerätes abhängen. Das ist nervig.
Diese Parameter stehen aber fest im Flash.
Jetzt haben analoge Oszis in der Regel dafür Einstellungsknöpfe an der 
Frontseite. Logisch - die haben ja kein Flash.
Trotzdem fände ich es manchmal hilfreich, Nulllinie und vor allem den 
Skalenfaktor manuell beliebig verstellen zu können. z.B. um bei 
ungünstigen Messbereichen den Screen möglichst gut ausnutzen zu können.
Auf meinem Analog-Scope nutze ich diese Funktion gerne, weil mich 
manchmal eher die Kurvenform interessiert, als die konkreten Werte. Dann 
läßt sich z.B. die Kurve in Y-Richtung größer ziehen und Details sind 
besser erkennbar.
Als Hinweis leuchtet dann eine LED "uncal.", um den User darauf 
hinzuweisen, daß die abgelesenen Werte nicht stimmen.

Andere Anwendung dieser Funktion: Feinkalibrierung "im Feld" ohne 
flashen zu müssen.

Wäre es möglich, eine solche Einstellmöglichkeit mit in's Menu zu bauen?

  Lothar

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

Hayo W. schrieb:
> Zur fehlerhaften Anzeige:
>
> Ich habe wegen des Fehlers von gyppe und Luc etwas an der
> Memory-Steuerung gespielt. Die neue Version gibts nachher. Probier dann
> doch mal ob es weg ist. Wenn nicht werde ich da noch mal genauer
> nachforschen.

Hab' ich gemacht. Nach Default Setup und Kalibrierung sieht die Sache 
mit dem Datenmüll, wie du erwartet hast, ganz anders aus, ist aber nicht 
weg. Beim Zoom in ein erfaßtes Signal ist alles konsisten, aber am Ende 
des Tracks wird grundsätzlich etwas Falsches dargestellt. Beim dauernden 
Messen zappelt es wie normales Rauschen, ist aber vertikal verschoben 
(abhängig von der Vertikalempfindlichkeit) und passt auch vom 
Zeitverlauf nicht zu den 1:1 Pulsen vom Prob Comp Signal. Bei Änderung 
des Offsets für den Kanal verschiebt sich der Datenschwanz nicht mit.

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ahh, jetzt hab ich es auch geschafft. Es geht nur im 5er 
Spannungsbereich, deshalb hab ich es bisher nicht geschafft das 
nachzustellen. Sehr nebulös. Hängt aber nicht mit dem Speicher zusammen 
sondern hier werden offensichtlich falsche Werte vom ADC in den Speicher 
geschrieben.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ok hab die Ursache auch schon ausfindig gemacht. Es ist der Pretrigger! 
Der Speicherbereich vor und nach dem Trigger wird anscheinend falsch 
zusammengesetzt. Wenn kein Triggerereignis eintritt (siehe rote LED) 
dann tritt auch das Problem nicht auf.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Und zwar nur im 4KB memory mode -> also 10µs - 500ms.

Entweder ich finde eine Möglichkeit das Zusammensetzen zu korrigiern, 
oder ich muß ein Stück vom Speicher abknipsen.

Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Rainer H. schrieb:
> Muß ich den PreTrigger (dessen Verhalten ich immer noch unglücklich
> finde) für den Pulsbreiten-Trigger im Edge-Menü ändern?

Muß du nicht, aber es verschiebt den Signalanfang entsprechen ;-)
Was findest du unglücklich, bzw. wie meinst du, dass der PreTrigger 
wirken sollte?

Gruß, Rainer W.

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Noch weniger Speicher wäre eine mehr als unschöne Lösung oder nicht, 
selbst die Nutzung von nur 4k bei gerade mal 16k pro Kanal ist schon 
verschenkt.

branadic

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen, kann mir jmd verraten ob und wo ich die
FPGA HDL-Sources finde?
Über...
http://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/wiki
... komme ich irgendwie nicht weiter.

Mfg,
Daniel

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Da kann ich leider nicht helfen, aber es sieht so aus als hätte ich das 
Problem im Griff ohne Speicher abzuknipsen. Mal sehen, evtl. gibt es 
gleich die aktuelle Version zum Testen.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habs noch fertiggekriegt bevor der gemütliche Teil des Abends anfängt.

Es gibt wieder etliche Änderungen:

- Speicherendeproblem gefixt (hoffe ich - bitte testen)
- neue Drehgeberkennlinien bei Pretrigger und Memorybrowser
- neue Zoomlogik -> wie weiter oben vorgeschlagen bleibt beim TB-Wechsel 
die Triggerposition konstant und das Signal wird nach rechts 
"rausgeschoben".

- und.... es gibt mal wieder eine neue Funktion! Der bislang ungenutzte 
Pretrigger-Softbutton im Edgemenu funktioniert jetzt als "Auto 
Pretrigger"

  new function "Auto Pretrigger" in the Edge meu when pressing 
pretrigger button.


Viel Spaß Hayo

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Grazie davvero Hayo, dovrebbero farti santo! :)
Ho trovato un piccolo bug proprio ora, nella modalità delayed rimane lo 
stesso errore di visualizzazione errata. Il resto finora mi sembra tutto 
perfetto, sembra che ogni versione sia sempre più veloce ora è davvero 
un piacere da usare :) SCrivo anche in Italiano perchè non sono sicuro 
di farmi capire con il traduttore.

Thank you so much Hayo, should you saint! :)
I found a little bug right now, delayed mode remains the same mistake a 
wronged. The rest so far it all seems perfect, it seems that each 
version is always faster now it's really a pleasure to use:) I also 
write in Italian because I'm not sure myself understood by the 
translator.

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> - Speicherendeproblem gefixt (hoffe ich - bitte testen)

Passiert. Leider noch nicht ganz. Manchmal taucht immer noch Müll auf. 
Gerade ist mir aufgefallen, dass das von der PreTriggereinstellung 
abhängt.

Gruß
Rainer

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Mi sono accorto che accade solo in certe situazioni, specifico meglio il 
problema. Il bug compare solo se dalla visualizzazione normale, si mette 
in stop, si zooma almeno una volta e poi si passa in modalità delayed. 
Succede anche con i filtri disattivati.
Sono stato davvero fortunato a trovarlo! :D

Spero di essere stato di aiuto, ciao Gyppe.


I realized that only happens in certain situations, specifically the 
issue further. The bug appears only if the normal view, you put it to 
sleep, it zooms in at least once and then switches to delayed. It 
happens even with the filters off.
I was really lucky to find it! : D

Hope this help, Gyppe hello.

von Michael D. (mike0815)



Lesenswert?

Hi Rainer,

ich habe eben bestimmt 10min herum gekurbelt, ich kann deinen Datenmüll 
nicht nachstellen...

@Hayo

bin begeistert, die ansteigende Flanke vom Rechteck (Prob 1kHz) bleibt 
immer schön auf ihrem Platz von...bis 2nS, da wird sich der Thomas aber 
freuen, super Arbeit!!! :)

Anbei mal ein paar shots, wie das aussieht

Gruß Michael

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

For the measurements shown in Datenende_Pretrigxxx.png I started from 
Default Setup and neither touched RUN/STOP nor zoomed in nor switched to 
delayed.

Rainer

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> ich habe eben bestimmt 10min herum gekurbelt, ich kann deinen Datenmüll
> nicht nachstellen...

Merkwürdig. Probe Comp, 500 mV/div, Trig Norm, PreTrig 470us und dann 
ganz nach rechts gekurbelt???

Rainer

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Altra aggiunta, scusate. Succede avvolte anche senza mettere in stop e 
zoomare ma solo se i filtri sono attivi.

Another added, sorry. It happens even without putting it to sleep 
wrapped and zoom but only if the filters are active.


By, Gyppe.

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

gyppe schrieb:
> Another added, sorry. It happens even without putting it to sleep
> wrapped and zoom but only if the filters are active.

My Noise Filter is set to OFF.

But perhaps we should not dig too deep on this and classify this topic 
as nice to have at this level. We just have to keep in mind that 
sometimes there is some garbage.

Rainer

von Michael H. (stronzo83)


Lesenswert?

Falls jemand Probleme mit gyppes Rückmeldungen hat, kann ich als 
Übersetzer einspringen.

@gyppe
Continua a scrivere anche in italiano - così posso tradurre se non 
riescono a capirti

Michael

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Merkwürdig. Probe Comp, 500 mV/div, Trig Norm, PreTrig 470us und dann
>
Jup, hab' ich, gut der Trigger war der Comb, sollte aber nix 
ausmachen...
> ganz nach rechts gekurbelt???
ich habe ganz nach rechts u. links gekurbelt!
>
> Rainer

ich finde das jetzt nicht so schlimm u. Lebenswichtig, die Firmware und 
die Arbeit von Hayo sind in kurzer Zeit um Einiges gewachsen, da sollten 
wir uns nicht an so Kleinigkeiten aufhängen...mich stört das jetzt nicht 
unbedingt.

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Cool, now we are really international - I like it!

Thanks for Your response!

So it may be the problem at the end of the memory depends on the 
hardwaresettings (Factory, High Freq etc.) and the voltage range (or the 
pretrigger?).

I will try to make it a little bit more stable.

What about the "Auto Pretrigger" function? Do You think it is usefull?

Same in german:

Danke für die Rückmeldungen!

Das Datenschrottproblem am Speicherende hängt wohl auch von den 
Hardwareeinstellungen und dem gewählten Spannungsbereich ab (evtl. auch 
vom Pretrigger).

Ich arbeite weiter an der Verbesserung.

Wie fandet Ihr die neue "Auto Pretrigger" Funktion? ist das 
praxistauglich?

Gruß/regards/ciao

Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo, gyppe, Lothar Merl and guys all!

Hayo You are tireless and very kind, so again thanks You a lot for the 
great job and free time
You provided generously to us!!!
I tried the 1.2.BF.2.3 firmware's release and for me it works, gyppe's 
bug and my spike's problem are gone.
So great!
Unfortunately now I have little time and I could not thank You Hayo, I 
am really very sorry for this, please excuse me if You can.
Unfortunately I could only do a few tests, however seem to me it work 
fine.
This evening I tried your new 1.2.BF.2.3 firmware's release and seem to 
me it works great also.
For me in this version the goal is constant pretrigger position at 
TB-change, very similar to other DSO how I already written in some past 
post.
All seem to me it work very fine but I could only do a few tests because 
I am Unfortunately busy now.
I will look over the weekend, sorry Hayo for this.
Hayo, You are amazing, RESPECT!!!

@gyppe
Si comprendo italiano con traduttore di google.;-)
Io no problema con Screenshot_1.6BF ma sfortuna io ho Windows XP.
In Screenshot_1.6BF per Windows il gentile Hayo aggiunto campanello su 
richiesta mia, è molto utile e funzionare bene!
Scusa gyppe ma non capisco se tu selezionare BF-Version dentro Quick 
Print menu, potrebbe risolvere e Screenshot_0.92OS funzionare?

Lothar Merl schrieb:
>Im Rahmen meiner Kalibriertätigkeiten für meinen 22Ohm Umbau ist mir
>aufgefallen, daß an meinem Oszi sowohl die Lage der Nulllinie (DAC
>Abgleich) als auch die Skalenfaktoren von der Betriebsdauer/Temperatur
>des Gerätes abhängen.

Hallo Lothar Merl.
I'm interested in the modified and I am looking information about it.
I understood what I must to do but potential benefits and side effects 
are not clear to me.
Why have You used 22ohm's resistors?
33ohm 1% and 150ohm 1% are the best choice I read, am I wrong?
What is the value of the ADC's termination resistance?
What can You say about a possible's resolution loss?
In the Hardware teil I read that to change the resistance increases the 
linearity on the frequency but introduces a loss of resolution
Ok the resolution gets worse, but how much?
I guess changing the ADC's resolution also change the resolving's steps
for the ranges so steps become coarse.
Also very interesting the temperature problem, is the first time I read 
about it.
Thanks in advance.

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

ja Thomas freut sich mit euch allen zusammen.

Was hat das mit dem Auto-Pretrigger auf sich bzw. was soll das bewirken? 
Wird hier die Pretriggerzeit automatisch gewählt und wenn ja nach 
welchen Kriterien?

@Hayo: Woran liegt es eigentlich das die Aktualisierungsrate des 
Bildschirmes so langsam ist, liegt es am FPGA-Design oder an der 
Oberfläche an der hier gearbeitet wird und die wahrscheinlich immer 
aufwendiger wird.

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

Hayo W. schrieb:
>Wie fandet Ihr die neue "Auto Pretrigger" Funktion? ist das
>praxistauglich?

@all
Hayo for me is very usefull.
Honestly most of the DSO I've seen it works this way, only the Welec are 
using so unusual way, but it's only a matter of philosophy and habits.
Repeat for me top marks!!!

@gyppe.
Hayo, per me è molto utile.
Sinceramente molti dei DSO che ho visto funzionano in questo modo, sono 
solo i Welec che usano questo modo insolito ma è soltanto una questione 
di filosofia e abitudini.
Ripeto che per me è da massimo dei voti, 10 e lode!!

Vielen Dank!!!
Grazie mille!!!
Thanks a lot!!!

Gruß Luc

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hayo W. schrieb :
> Das Datenschrottproblem am Speicherende hängt wohl auch von den
> Hardwareeinstellungen und dem gewählten Spannungsbereich ab (evtl. auch
> vom Pretrigger).
Ok, hab den PreTrigger ganz nach links gedreht, da ist dann der 
"Datenschrott"
Shot 1

Nach drücken des Softbuttons (Auto?) ist der "Schrott" weg u. der 
PreTrigger geht auf 120 nS,
Shot 2
>
> Ich arbeite weiter an der Verbesserung.
>
> Wie fandet Ihr die neue "Auto Pretrigger" Funktion? ist das
>
> praxistauglich?
...Ich finde das sehr praktisch!!!

@Thomas
>Was hat das mit dem Auto-Pretrigger auf sich bzw. was soll das bewirken?
>Wird hier die Pretriggerzeit automatisch gewählt und wenn ja nach
>welchen Kriterien?

nach der Betätigung hüpft die 1. Flanke vom Rechteck(1kHz) in die Mitte 
des Bildschirms.

Gruß Michael

von Lothar M. (lme)


Lesenswert?

Luc,

yes, I changed the values of the resistors to 22 Ohm and 150 Ohm.
The recommended value for the smaller resistors is 29.5 Ohm (correct?) 
from
the reference design in the datasheet of the OpAmp. Since this value is
hard to find, some of us took the closest value available in the drawer.
24 Ohm, 33 Ohm whatever comes to hand.
This also applies to the 150 Ohm resistor. The reference design utilizes
a 150 Ohm output resistor. In both cases Wittig used 0 Ohms which is
far from optimum.
Measurements proved an increase of linearity after the modification.
On the other hand the gain drops with increasing resistance.
Both values are adjustable in the software. The file in charge is 
tc_vars.cpp

ScaleFactor corrects the gain, DAC_ScaleFactor the offset.
Both values influence the other one a little, so an iterative
approximation process is required.

Increasing gain normally leads to a lower resolution during conversion.
In this case the loss is marginal and I think compared with some other
flaws in the Wittig design it doesn't matter at all.

Yesterday evening I watched the temperature drift of my 2024 scope.
The cope had room temperature (abt. 18°C) and I activated only channel 
1,
5V scale and moved the GND indicator to the 15V mark.
The readout showed 13.5V on startup and slowly approached the 15V mark
which it reached after quarter of an hour or so.
But: I did some modifications on my scope. The gap between fan and 
housing
was closed with tape and every single AD-converter has a tiny aluminum
heatsink on top. Maybe I should remove them and maybe someone else
could please be so kind an check the temperature drift on an unmodified 
scope.

Thank's!

  Lothar

von Lothar M. (lme)


Lesenswert?

Correction:
The resistor in the datasheet is 24.9 Ohm (not 29.5 as I said above)

Sorry

  Lothar

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

"Auto Pretrigger"

Some explanations. What does it do and how does I find it?
Kurze Erklärung. Was macht das Ding und wie finde ich es?

- the memory window (displayed in the memory browser) is set to the 
start address of the value buffer.
Der für die Anzeige verwendete Speicherausschnitt wird ganz an den 
Anfang des Wertespeichers gesetzt


- the pretrigger is set to the screen middle.
Der Pretrigger wird auf die Bildschirmmitte gesetzt

- change to edge menu and press the pretrigger softbutton on which the 
pretrigger time is displayed.
Ins Edge Menu wechseln und auf den Pretrigger Softbutton drücken der 
sonst nur die Pretriggerzeit anzeigt.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Thomas O. schrieb:

> @Hayo: Woran liegt es eigentlich das die Aktualisierungsrate des
> Bildschirmes so langsam ist, liegt es am FPGA-Design oder an der
> Oberfläche an der hier gearbeitet wird und die wahrscheinlich immer
> aufwendiger wird.

Da das Thema immer wieder hochkommt werde ich das mal international 
abhandeln.

Why is the refresh rate so slow?

1. The performance of the NIOS design is not very high.
Das NIOS design ist schon etwas betagt und nicht sehr performant.

2. Unfortunately the FPGA-Developer at WITTIG Technology choosed a CPU 
design without additional multiplying unit. So we have to go a 
circuitous way to optimize multiplying performance (scaling, filters, 
arithmetic etc.)
Blöderweise hat der FPGA-Entwickler bei WITTIG (Thomas himself??) das 
CPU-Design ohne zusätzlichen Multiplizierer gewählt (man kann zwischen 
drei Designs wählen). Deshalb müssen wir solche Verrenkungen machen um 
die Performance trotzdem noch akzeptabel hinzukriegen.

3. Which functions need most time?
 - the graphic part (scaling, drawing, transferring to the screen) is 
the performance killer number one. Refresh rate increases with every 
channel which is switched off when not needed!
Der Grafikteil frißt die meiste Performance (Skalierung, zeichnen, 
Datentransfer zum Screen). Die Wiederholrate steigt mit jedem 
abgeschalteten Kanal der nicht benötigt wird.

- second place on the ranking goes to additional arithmetic operations 
like Quick Measure or all Mathfunctions especially FFT. Also the 
DSP-Unit for interpolation and filtering.
Als zweites wären da die zusätzlichen Berechnungen wie Quick Measure und 
alle Math-Funktionen - insbesondere die FFT. Weiterhin die 
Signalverarbeitung (Interpolation, Filterung)

- third place goes to ADC-handling (trigger handling, memory readout 
etc)
als drittes ist da das ADC-handling (Triggerauswertung, Speicher 
auslesen etc.)


Hayo

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Grazie Luc, ok allora continuo a scrivere anche in Italiano. Scusate so 
che questo è un bug davvero semplice, prima ci sono cose molto più 
importanti da fare. Però segnalarli non fa mai male, così in futuro già 
si sa dove intervenire.
Hayo, ora su cosa stai lavorando? Provo a tradurre le vostre discussioni 
ma il tedesco è molto difficile :)

Ciao, Gyppe.


Thanks Luc, ok then I continue to write in Italian. Yes sorry I know 
this is a bug really simple, first there are more important things to 
do. But it never hurts to report them, so in the future you already know 
where to modify.
Hayo, now what are you working on? I try to translate your discussions, 
but the German is very difficult indeed:)

Hello, Gyppe.

von Rainer H. (rha)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,
beim Testen der Triggerfunktionen ist mir aufgefallen, dass ich immer 
aber nur auf Kanal 1 (sehr schnelle, virtuelle) Spannungseinbrüche sehe, 
siehe oben. Ist meine HW kaputt oder woran kann das liegen?

Viele Grüße,
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer H. schrieb:
> Hallo zusammen,
> beim Testen der Triggerfunktionen ist mir aufgefallen, dass ich immer
> aber nur auf Kanal 1 (sehr schnelle, virtuelle) Spannungseinbrüche sehe,
> siehe oben. Ist meine HW kaputt oder woran kann das liegen?


Da bräuchte man zur Beantwortung mehr Details:

- Triggerung
- wo ist das Speicherfenster (ganz am Anfang / ganz am Ende)
- Noise Filter On / Off
- hardwaresettings

etc.

Was hast Du Du denn für einen gruseligen Noise Pegel bei Dir auf dem 
Signal.
Du must Deine Kiste mal kalibreren.

Evtl. verschwindet der Effekt mit einer anderen Hardwareeinstellung? Bei 
mir ließ sich das nicht nachstellen.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Da schon öfter mal die Nachfrage wegen einer Doku hier hochkam habe ich 
mal angefangen einige der Sonderfunktionen zu dokumentieren. Ab jetzt 
wird diese Doku in aktualisierter Fassung bei den veröffentlichten 
Versionen dabeisein.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

gyppe schrieb:

> Hayo, now what are you working on?

On Your reported bugs, the rotation handling and memory handling.

After that I hope to find time to complete the FFT section which is 
still under construction.

> I try to translate your discussions,
> but the German is very difficult indeed:)

Yes I know, this is the reason why I try to answer in english if it 
seems necessary.

ciao Hayo

von Rainer H. (rha)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Hayo,
danke, dass Du Dich dem Problem annehmen willst.

Beim beiligenden Bild ist der "probe comp" angeschlossen Trigger ist 
pos. Flanke, PreTrigger 300µs (auto), Speicherfenster in der Mitte. 
Filter ist aus. Welche HW-Setting meinst Du?

Anregung:
Könntest Du nicht beim Screenshot (oder auf Anforderung) zusätzlich eine 
Textdatei mit den aktuellen Einstellungen des Scopes speichern? Dann 
wären die Fragen leichter zu beantworten.

Viele Grüße,
Rainer

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Hayo grazie mille per il documento specialfunctions! E' molto utile sul 
serio. Sto scrivendo un documento in Italiano per cercare di raccogliere 
tutte le informazioni e fare conoscere il più possibile il welec, così 
magari riusciamo a trovare qualche altro bravo programmatore per aiutare 
:) Per chi interessa:

https://sites.google.com/site/gyplace/home/elettronica/welec-wittig-w2000-dso-l-oscilloscopio-digitale-open-source

>After that I hope to find time to complete the FFT section which is
>still under construction.

Questa si che è una bella cosa!!!! Non vedo l'ora! :) E' vero che 
riuscirai a implementare anche i marker? Sarebbe davvero fantastico !!!


Ciao, Gyppe.

Hayo thanks for the document specialfunctions! It 's very useful. I'm 
writing a document in Italian to try to gather all the information and 
then learn as much as possible welec, so maybe we can find some other 
good programmer to help:) If you are interested in:

https:   
sites.google.com/site/gyplace/home/elettronica/welec-wittig-w2000-dso-l- 
oscilloscopio-digitale-open-source

> After that i hope to find time to complete the FFT section Which Is
> Still under construction.

Now that's a good notice!! I can not wait! :) It 's true that you will 
also implement the marker? It would be really fantastic!


Hello, Gyppe.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Gyppe

Really nice site! I will keep it in mind.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer H. schrieb:

> Filter ist aus. Welche HW-Setting meinst Du?

Utility -> More -> Hardware

Hier könntest Du bei ADC-setting mal schauen ob das auch bei anderen 
ADC-Settings auftritt.

> Anregung:
> Könntest Du nicht beim Screenshot (oder auf Anforderung) zusätzlich eine
> Textdatei mit den aktuellen Einstellungen des Scopes speichern? Dann
> wären die Fragen leichter zu beantworten.

Das ist keine schlechte Idee - ist notiert


Hayo

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Tanks Hayo! :)

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wäre eine Probe-Kalibration möglich?

Ich erkläre auch kurz wozu die da ist.
Im Zusammenhang mit dem "Poor Man's 500 MHz Active FET Probe mit OPA659" 
(http://welecw2000a.sourceforge.net/docs/Hardware/Aktiver_Tastkopf_mit_OPA659.pdf) 
ist heute mein P6205 gekommen. Das ist ein Aktiver FET-Tastkopf mit 
750MHz, der mir als Referenz dienen sollte.

Kurz an mein TDS5104B gehängt musste ich feststellen, dass der einen 
nicht unerheblichen DC-Offset aufwies. Jedoch gibt es ein Menu im Scope 
in dem man den Tastkopf für jeden Kanal (Gerätemeldung: Gerät sollte 
seit mind. 20min laufen) kalibrieren kann.
Dazu legt man ebenfalls das Probe-Signal des Scopes auf den Eingang des 
Tastkopfs. Nach dem Abgleich war der Offset dann weg und es kam eine 
"Pass" Meldung.
Man kann dann jederzeit hergehen und die Kalibration des Tastkopfes am 
Kanal zurücksetzen oder den Tastkopf wechseln und erneut kalibrieren. 
Das hat nichts mit dem Tastkopfabgleich zu tun, wie man ihn mit dem 
Kunststoffschraubendreher am Tastkopf selbst durchführt.
Ich kann nicht genau sagen was da noch alles passiert, aber man hört die 
Relais in der Eingangsstufe des betreffenden Kanals klicken.
Viel wichtiger ist jedoch die DC-Korrektur. Ließe sich soetwas auch am 
Welec nachrüsten?

branadic

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hi branadic,

geht das nicht, wenn du den kurzgeschlossenen Tastkopf bei der
DAC-Kalibrierung angeschlossen lässt? Dann könnte ma sicher
eine Schnellwahl hinzufügen.

Gruß, Guido

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Guido,

der Unterschied ist, dass es sich dabei um eine von der "Eingangsstufe 
unabhängige" Kalibration handelt, die also unabhängig von den 
allgemeingültigen Kanaleinstellungen auch wieder zurückgesetzt werden 
kann.

branadic

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Lothar Merl, gyppe, Hayo and guys all!

Lothar Merl schrieb:
>I changed the values of the resistors to 22 Ohm and 150 Ohm.
>The recommended value for the smaller resistors is 29.5 Ohm (correct?)
>from the reference design in the datasheet of the OpAmp. Since this value
>is hard to find, some of us took the closest value available in the
>drawer.
>24 Ohm, 33 Ohm whatever comes to hand.
Lothar Merl schrieb:
>Correction:
>The resistor in the datasheet is 24.9 Ohm (not 29.5 as I said above)

Lothar You are very kind, thanks a lot for the very useful informations!
The fact is I mistakenly thought the line and termination resistance 
were determined by the ADC MAX1121 while are determined by the AD8131 
OpAmp.
For this reason I could not understand but now I've downloaded the 
AD8131's datasheet and everything is clear.
So thank You very much for the help Lothar!

Lothar Merl schrieb:
>Increasing gain normally leads to a lower resolution during conversion.
>In this case the loss is marginal and I think compared with some other
>flaws in the Wittig design it doesn't matter at all.

OK Lothar, I earnest thought worse.
Better that way!

Lothar Merl schrieb:
>Yesterday evening I watched the temperature drift of my 2024 scope.
>The cope had room temperature (abt. 18°C) and I activated only channel
>1,5V scale and moved the GND indicator to the 15V mark.
>The readout showed 13.5V on startup and slowly approached the 15V mark
>which it reached after quarter of an hour or so.

Well, also for this I earnest thought worse, so better that way!

Lothar Merl schrieb:
>But: I did some modifications on my scope. The gap between fan and
>housing was closed with tape and every single AD-converter has a tiny
>aluminum heatsink on top. Maybe I should remove them and maybe someone
>else could please be so kind an check the temperature drift on an
>unmodified scope.

Thanks also for this informations, Lothar!
However I believe the heatsinks do not hurt also because are also 
suggested in the Hardware Forum
(Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware":).
Tape between fan and housing's gap is also suggested in W20xxA 
Optimizing Thermal Design on sourceforge.
So for me there should be no problems but I could be wrong!
I'm really sorry because I can not help You with the internal 
temperature measurement, so sorry Lothar.
However, I think I read that the 4-channel versions have overheating 
problems, seem to me in the Hardware Forum, maybe someone can confirm.

@all
I rewrite the same things in the Italian for gyppe who can be 
interested.

@gyppe
Riscrivo le stesse cose in Italiano per gyppe che potrebbe essere 
interessato.

Lothar Merl ha scritto:
Ho portato i valori delle resistenze a 22ohm e 150ohm.
Nella guida di progettazione sul foglio tecnico dell'amplificatore
operazionale sono raccomandati valori di 29,5 ohm per le resistenze 
(giusto?)
Dato che tale valore è difficile da trovare, alcuni di noi hanno preso 
il
valore più vicino che si trovavano nel cassetto.
24 Ohm, 33 Ohm o qualsiasi valore simile a portata di mano.
Lothar Merl ha scritto:
Correzione:
La resistenza nel foglio tecnico è da 24,9 ohm (non 29,5 come ho detto 
sopra)

Luc ha scritto:
Sei molto gentile Lothar Merl, grazie mille per le utilissime 
informazioni!
Il fatto è che ho erroneamente pensato che le resistenze di linea e di 
terminazione fossero determinate dal ADC MAX1121 mentre sono determinate 
dall'amplificatore operazionale AD8131.
Per questa ragione non riuscivo a capire, ma adesso ho scaricato il 
foglio tecnico del AD8131 e tutto è chiaro.
Quindi ti ringrazio molto per l'aiuto Lothar!

Lothar Merl ha scritto:
L'aumento di guadagno porta normalmente ad una risoluzione più bassa
durante la conversione.
In questo caso la perdita è marginale e credo che sia trascurabile
rispetto ad alcuni altri difetti di progetto del Wittig.

Luc ha scritto:
Va bene Lothar, io pensavo seriamente peggio.
Meglio così!

Lothar Merl ha scritto:
Ieri sera ho guardato la deriva termica del mio oscilloscopio 2024.
La temperatura ambiente era di circa 18 °C e ho attivato solo il canale
1, ho impostato la scala a 5V e portato l'indicatore di GND sulla linea
di riferimento dei 15V della griglia.
La lettura ha mostrato 13.5V all'avvio e si è avvicinata lentamente
alla linea di riferimento dei 15V che ha raggiunto dopo circa un quarto
d'ora.

Luc ha scritto:
Bene, anche per questo pensavo seriamente peggio, tanto meglio così!

Lothar Merl ha scritto:
Però ho fatto alcune modifiche al mio oscilloscopio.L'apertura tra la 
ventola e il contenitore è stata chiusa con nastro e ogni singolo 
convertitore AnalogicoDigitale ha un piccolo dissipatore di calore in 
alluminio sulla parte superiore. Forse dovrei rimuoverli, magari 
qualcuno potrebbe essere così gentile di fare per favore un controllo 
della temperatura con un oscilloscopio non modificato.

Luc ha scritto:
Grazie anche per queste informazioni, Lothar!
Tuttavia credo che i dissipatori non fanno male anche perché sono 
suggeriti anche nel Forum Hardware 
(Http://www.mikrocontroller.net/topic/133766 # 1.913.511% 29:).
Il nastro tra l'apertura e la ventola è suggerito anche nel documento 
"W20xxA Optimizing Thermal Design" su sourceforge.
Quindi per me non ci dovrebbero essere problemi, ma potrei sbagliarmi!
Mi dispiace molto perché non posso aiutarti con la misurazione della 
temperatura interna, mi spiace Lothar.
Comunque, penso di aver letto che le versioni a 4 canali hanno problemi 
di surriscaldamento, mi sembra nel Forum Hardware, magari qualcuno può 
confermare.

gyppe  schrieb:
>Grazie Luc,
>Thanks Luc,

@gyppe
Io credo che dovresti invece ringraziare Michael H. che conosce bene 
Tedesco, Inglese ed Italiano.

@all
I think you should be very thankful to Michael H. who knows well German, 
English and Italian.

@Hayo
Thank You very much also for Special_Functions.txt!
(Grazie mille anche per il documento "Special_Functions.txt" for italian 
guys)

gyppe  schrieb:
>https://sites.google.com/site/gyplace/home/elettro...

@gyppe
Bello, complimenti!

@all
Beautiful, congratulations!

Vielen Dank!!!
Thanks a lot!!!
Grazie mille!!!

Gruß Luc
Regards Luc
Saluti Luc

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi there,

the optimization which I recommended in "Optimizing Thermal Design" is 
the minimum an 4 Channel device owner should do.

My own W2014A has now Heat Sinks (old PC Cooler) on the ADCs and a 70mm 
CPU-Fan on the backside:

Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"

Other mods:

Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"


Since this modifications all thermal problems are gone! So before You 
think about other resistances I would suggest to optimize the air flow 
in Your device.


@Lothar

Das würde bei Dir evtl. auch helfen!



Hayo

von Rainer H. (rha)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Hayo,

>Utility -> More -> Hardware

>Hier könntest Du bei ADC-setting mal schauen ob das auch bei anderen
>ADC-Settings auftritt.

Die HW-Einstellungen haben keinen Einfluß auf den Fehler.
Aber die Timebase muß 5µs oder kürzer sein.

Anbei noch ein Screenshot mit ähnlicher (der gleichen?) Problematik.

Bin ich der einzige mit dem Phänomen?

Gruß,
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Rainer,

so sehr ich auch mit Deinen Einstellungen hin und herscrolle - bei mir 
kriege ich das nicht hin. Da sieht alles gut aus. Heute gibt es wieder 
eine aktualisierte Version in der ich den restlichen Datenschrott der 
hier reportet wurde beseitigt habe. vielleicht hilft die.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

branadic schrieb:
> Hallo Guido,
>
> der Unterschied ist, dass es sich dabei um eine von der "Eingangsstufe
> unabhängige" Kalibration handelt, die also unabhängig von den
> allgemeingültigen Kanaleinstellungen auch wieder zurückgesetzt werden
> kann.

Also wenn ich Dich richtig verstehe, dann soll die Kompensation so 
aussehen, dass vom Signal der Mittelwert über eine Periode gebildet wird 
und dieser Mittelwert dann beim DAC-Offset als Nulllinie benutzt wird.

Im Prinzip geht das auch jetzt schon. Denn die aktuelle DAC-Kalibrierung 
arbeitet ähnlich, nur das hier nicht die passende Timebase für das 
Comp-Signal benutzt wird sondern bei 50ns/div kalibriert wird.

Auch die Umschaltung wäre kein Problem, die Hardwareumschaltung arbeitet 
ja ähnlich, nur dass hier nicht zwischen den ermittelten Offsets 
gewechselt wird, sondern zwischen den Skalierungen.

Allerdings fehlt mir eine aktive Probe zum Testen ob das auch 
funktioniert. Grundsätzlich könnte man das aber auf die "Wishlist" 
setzen.

Hayo

von Martin H. (martinh)


Lesenswert?

Hallo Rainer,

Du bist da auf das "alte" ADC Setup Problem gestossen. Das sollt aber 
nicht auftreten wenn im Menu Utility->More->Hardware->ADC Setup 
"Factory" steht. Kannst du das bitte kontrollieren.

Martin

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Zum aktiven Tastkopf: Ich meinte das auch so, wie Hayo schreibt.
Einfach mal mit dem DAC-Abgleich probieren und wenn es funktioniert,
macht es Hayo wenig Mühe einen Schnellzugriff mit Speicherung der
alten Werte zu implementieren. Das könnte dannja im Kanalmenü
untergebracht werden.

Grüße, Guido

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Also wenn ich Dich richtig verstehe, dann soll die Kompensation so
> aussehen, dass vom Signal der Mittelwert über eine Periode gebildet wird
> und dieser Mittelwert dann beim DAC-Offset als Nulllinie benutzt wird.

Hallo Hayo,

im Falle unseres Probe-Signals wäre das genau das der Ansatz, wenn auch 
nicht unbedingt nur über eine Periode, kommt halt drauf an wieviele 
Perioden man sich da gerade anschaut.

Hayo W. schrieb:
> Allerdings fehlt mir eine aktive Probe zum Testen ob das auch
> funktioniert

Eine mit derzeit ~20,-€ vergleichsweise kostengünstige Lösung für einen 
Aktiven Tastkopf habe ich ja vorgestellt.

branadic

von Rainer H. (rha)


Lesenswert?

@Hayo, Martin H.
ich muß gar nichts machen. Ab und zu gibt es die Ausreißer. Bei 
"Display->Persist" fallen sie dann richtig auf.

Im HW-Menü sind beide Einstellungen auf Factory.
Dan hoffe ich mal, dass die neue FW was ändert. Sonst teste ich auch 
noch mal alte Versionen, um zu sehen ob das wirklich ein SW-Problem ist.


Viele Grüße,
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Es gibt außer Fixes (siehe changelog) mal wieder ein Gutie! Da Ihr ja 
die Pulldowns so mögt gibt es jetzt im Acquire Menu ein solches für den 
Average Mode. Die Einstellung 2 entspricht der alten Funktion, 4 und 8 
sind neu.

Ich bin mir nicht 100% sicher dass das so richtig ist, bitte testet das 
mal.

Der Datenschrott am Ende und Anfang sollte jetzt weg sein - bei mir hab 
ich nichts mehr gefunden.

Beim ersten Start nach dem flashen bitte im Utility Menu das Default 
Setup drücken damit sich das Menü richtig initialisiert. Ansonsten steht 
da was falsches drin und es gibt Datenschrott!

-----------------------------------------------------------------------

Additional to the fixes (changelog) I made a goodie for You. For You 
like the pulldowns so much, I created a new one in the acquire menu for 
the average function. Setting 2 is like before, 4 and 8 are new.

I'm not 100% shure that it works like it should, so please check it.

Data trash at start and end of the signal should now been gone - I 
didn't find any more.

At first start after flashing please change to utility menu and push 
Default Setup to initialize the new menu. Otherwise the wrong menu value 
may cause data trash.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Rainer

Jetzt habe ich rausgefunden wie Du das Bild hinbekommen hast. Wenn ich 
auf "Persist" schalte und eine halbe Stunde warte, dann sieht es bei mir 
auch so aus. Im normalen Betrieb sind das aber sporadisch auftretende 
Spikes die kaum auffallen.

Da ändert natürlich auch die Firmware nix dran.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ach ja, wie im changelog zu sehen ist habe ich den Overlay Mode 
überarbeitet und an die neue Filtertechnik angepasst. Jetzt kann man 
direkt im Overlay Mode den Filter ändern und es wirkt auf beide Signale 
(Original und Memory Trace).

Hayo

von Rainer H. (rha)


Lesenswert?

@Hayo:
Die Spikes gibt es bei mir in beiden Kanälen. Komischerweise sind die 
Spikes in Ihrer Höhe nicht statistisch verteilt. Immer nur auf einer 
Seite der Flanke und immer in der Höhe (Spannung) der der anderen Seite 
(ich hoffe das ist verständlich ausgedrückt). Oder sind die ADC-Werte 
evtl. 0?
Ich frage mich halt wo die Ausreisser herkommen. Nach rein zufälligen 
Effekten sieht mir das nicht aus.

Gruß,
Rainer

von Luc (Gast)



Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

Hayo thank You very much also for this your new gem, You are very kind, 
so again thanks You a lot for the great job and free time You provided 
generously to us!!!
I tried the new 1.2.BF.2.5 firmware's release and for me it is great!

Hayo W. schrieb:
>Da Ihr ja die Pulldowns so mögt gibt es jetzt im Acquire Menu ein
>solches für den Average Mode. Die Einstellung 2 entspricht der
>alten Funktion, 4 und 8 sind neu.

Oh boys, Hayo You are so amazing!!!
Thank You so much also for this add which I have requested!
It's just what I wanted and this makes me very happy!!!
Hayo, thank You, thank You, thank You!!!
No words, RESPECT!!!

Hayo W. schrieb:
>Ich bin mir nicht 100% sicher dass das so richtig ist, bitte testet
>das mal.

The new add is great but unfortunately I find it do not work properly.
As usual, this my reporting is not intended as a criticism but as a 
simple answer to your kind invitation.
So I find also without a signal on CH1 and CH2 when AVERAGE is activated 
on CH2 appears a square wave.
This square wave is not dependent by filters.
After the update I put the defaults again but anyway the problem there 
is.
In some cases, also with removing of the input signals, also on CH1 the 
signal remains and it does not go away.
When the signal for the compensation of the probe is applied only to 
CH1, on CH2 appear the same signal in conjunction with the square wave 
described above.
Hardware is High Frequencies and gain in 1.25 but the problem also 
occurs with Factory both ADC and gain.
I hope that I explained, however, look at my screenshot please.
I am sorry but I can not dwell, I am unfortunately busy now, so I am 
really sorry Hayo, excuse me please if You can.

Thank You again Hayo and please excuse me.

Gruß Luc

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Luc,

interesting pictures You posted there! Yes I suspected that the function 
doesn't work properly. It is not written by me, but is from the WELEC 
developer realized in assembler. So I only changed the interface input 
to have an attempt. I think I have to rewrite it completely to make it 
work properly.

Hayo

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Grazie luc per la traduzione, molto utile! Grazie Hayo per la nuova 
versione, ora sembra perfetto, si trovano forse alcune imperfezioni di 
visualizzazione ma molto rare. Pensa alla fft ora, quella è roba tosta! 
:)

Intanto sto continuando l'articolo, non sembra male per ora. Quando 
finisco magari ve lo passo e se qualcuno riesce a tradurlo in inglese si 
potrebbe mettere nel wiki se può servire.


Ciao, Gyppe.


Luc Thanks for the translation, very useful! Hayo Thanks for the new 
version, now it seems perfect, perhaps there are some imperfections in 
the display, but very rare. Think of the hours fft, that's tough stuff! 
:)

Meanwhile I am continuing the story, do not look bad for now. When I 
finish I'll pass and maybe if someone can translate it into English 
could be put in the wiki if it helps.


Hello, Gyppe.

von wailer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ciao a tutti
Il problema citato da Luc era già nella BF 2.4
allego screenshot
Grazie Ad Hayo e a tutti, per il lavoro incredibileHello everyone








The problem cited by Luc was already in BF 2.4
I attach screenshot
Hayo and thanks to everyone for the incredible work

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

ich habe gerade folgendes Entdeckt, wenn ich das 1 kHz Probe Comp 
Testsignal anschaue 200mV/dev und die Timebases durchschaltet dann 
funktioniert bei 100µS/div und kleiner der Trigger nicht stabil, das 
Rechteck springt hin und her.

Edit: Das tritt nur im Auto Mode auf Normal und Combi Mode funktionierts

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Thomas

welcher Trigger? Auto, Combi, Normal?

Wie schon länger bekannt arbeitet der Auto Trigger bei langsameren TB 
nicht richtig. Deshalb hat Stefan den Combi Trigger (urspr. Standard 
Trigger) geschrieben, der auch bei langsamen TB zuverlässig triggert.

Löst das evtl. Dein Problem?

Hayo

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Achso ist schon bekannt, hatte meinen Beitrag erweitert als ich gesehen 
habe das es nur im Auto Mode auftritt.

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die 2. Compilation der 1.2.BF.2.5 mit einem Fix für das Average 
Problem das Luc reportet hat.

@Luc

thanks for testing and reporting this bug. It was only a little one but 
not so easy to find.

Nevertheless I'm thinking about a new average routine written in C 
instead of the assembler routine. This allows to implement some 
additional functionality.

Gruß Hayo

von alex008 (Gast)


Lesenswert?

Hallo


Da ich im Moment leider zu wenig Zeit zum programmieren habe, kann ich 
hier nur mit ein paar Implemetierungstipps aufwarten.

@Hayo
Du bekommst von mir meine Bachelorarbeit über 
Mehrraten-Signalverarbeitung und meine Diplomarbeit über die SF eMail. 
Beide beihalten Informationen, die dir weiterhelfen werden + die Cpp und 
Octave Dateien mit meinen Filterroutinen.

Der DC-Offset entsteht bei den digitalen Filtern allgemein durch die 
2er-Komplement Abrundung. Da bei der 2er Komplement Darstellung das 
höchstwertigste Bit negativ gezählt wird, wird beim Verkeinern einer 
Zahl (Schiebeoperation, Division, Gleit- und Fixkommamultiplikation...) 
implizit immer abgerundet. Das bedeutet, dass positive Zahlen kleiner 
werden und jedoch negative Zahlen betragsmäßig größer werden. Dagegen 
hilft bspw. das "rechenintensive" Betragsabrunden oder Filteroffsets 
(sehr unsicher!).


MfG
Alexander

von Michael D. (mike0815)



Lesenswert?

moin,

hier mal ein paar Shots im "Delay-Modus"
Am Oszi hängen 2 verschiedene Tastköpfe, daher die unterschiedlichen 
Einstellungen:
Ch.1 200mV/Div und Ch.2 500mV/Div

Shot 1-3 ist der "Smooth" Filter aktiviert mit 1kHz Prob-Signal

Shot 4   ist der "Strong" Filter aktiv (1kHz Prob-Signal)

Shot 5 und 6 liegt kein Signal an.

Bei den 3 "Stage" Filtern, treten diese Effekte nicht auf, nur bei 
Smooth u. Strong
Vielleicht testet das mal Jemand?

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Michael,

ich habe schon eine Idee wo das Problem liegt, es sind die neuen 
Speicherbereiche für Filter. Danke für den Tip, da muß ich dann wohl 
noch mal ran. Nebenbei bin ich gerade dabei neue Average Routinen zu 
schreiben, da kann ich das ja gleich mit erschlagen.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Zum Thema Filter:

Ich habe Alex gerade meine Email zukommen lassen, damit er mir weitere 
Infos zu digitalen Filtern zukommen lassen kann. Mit dieser 
Unterstützung werden wir hier ja zu echten Digitalfilterexperten :-)

Ich selbst habe mich mit dem Thema im Studium zwar auch eine ganze Zeit 
beschäftigt, aber das ist auch schon 20 Jahre her...

Also ist jede Auffrischung sehr willkommen. Mal sehen was wir dem WELEC 
da noch alles beibringen können.

Gruß Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Hi Michael,
Hi Hayo,
>
> ich habe schon eine Idee wo das Problem liegt, es sind die neuen
> Speicherbereiche für Filter. Danke für den Tip, da muß ich dann wohl
> noch mal ran. Nebenbei bin ich gerade dabei neue Average Routinen zu
> schreiben, da kann ich das ja gleich mit erschlagen.
>
Den Average-Mode habe ich so verstanden:
Average mode (Average)-Zeigt die durchschnittliche Amplitude jeder 
Frequenz an, errechnet vom Moment des Einschaltens bis zum Ausschalten 
des Modus.
Average mode (Maximum)-Zeigt den Spitzenwert bei jeder Frequenz an, 
errechnet vom Moment des Einschaltens bis zum Ausschalten des Modus.

Average mode (Minimum) - Zeigt den Minimalwert bei jeder Frequenz an, 
errechnet vom Moment des Einschaltens bis zum Ausschalten des Modus.

Jetzt haben wir ja die Bereiche 2-4-8-16
...wie werden denn diese Bereiche definiert?
> Gruß Hayo

...so so vor 20 Jahren, dann hast du ja jetzt das beste Alter erreicht 
:)

Gruß Michael

EDIT: Bei Shot 6 sieht es fast so aus, als wäre vom Rechteck-Signal noch 
was übriggeblieben, obwohl alle Stecker abgezogen waren, kann das sein?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:

> Den Average-Mode habe ich so verstanden:
> Average mode (Average)-Zeigt die durchschnittliche Amplitude jeder
> Frequenz an, errechnet vom Moment des Einschaltens bis zum Ausschalten
> des Modus.
> Average mode (Maximum)-Zeigt den Spitzenwert bei jeder Frequenz an,
> errechnet vom Moment des Einschaltens bis zum Ausschalten des Modus.
> Average mode (Minimum) - Zeigt den Minimalwert bei jeder Frequenz an,
> errechnet vom Moment des Einschaltens bis zum Ausschalten des Modus.

Ist das so? Ich habe diese Informationen bei meiner Recherche so nicht 
gefunden. Hast Du da mehr Infos zu gefunden? Immer her damit.

> Jetzt haben wir ja die Bereiche 2-4-8-16
> ...wie werden denn diese Bereiche definiert?

Also wie ich sagte ist die Assemblerroutine für mich etwas 
undurchsichtig, also habe ich sie in der BF.2.6 einfach mit den Werten 
1,2,3,4 gefüttert. Da mit diesen Werten unter anderem eine LSR-Operation 
(shift right) durchgeführt wird entspricht das den 2-4-8-16.

Bei dem Vergleich mit meinen (jetzt gerade) neu geschriebenen Routinen 
habe ich festgestellt, dass die Werte 2,3,4 vermutlich keinen großen 
Sinn ergeben, der Wert 1 entspricht aber bei meinen Routinen der 
Einstellung "unendlich".


Allgemein beim Averaging nimmt man ja den aktuellen Signalverlauf (also 
den kompletten Signalbuffer) und den vorherigen Signalverlauf (das in 
einem extra Buffer gespeicherte Signal) und bildet den Mittelwert.

Ich habe jetzt aber unterschiedliche Möglichkeiten den Mittelwert zu 
bilden implementiert:

unendlich - der Mittelwert wird immer wieder neu mit dem vorherigen 
Ergebnis der Mittelwertbildung gewonnen.

2,4,8 - die Mittelwertbildung started nach einem Cyclus von 2,4,8 
Signaldurchgängen wieder mit mit einem frischen ungemittelten Signal.


> ...so so vor 20 Jahren, dann hast du ja jetzt das beste Alter erreicht
> :)

Korrekt, Bergfest war schon (Ziel ist 95), aber irgendwie fühl ich mich 
immer noch als Student, es gibt immer was Neues zu lernen und zu 
dengeln.

>
> EDIT: Bei Shot 6 sieht es fast so aus, als wäre vom Rechteck-Signal noch
> was übriggeblieben, obwohl alle Stecker abgezogen waren, kann das sein?

Das sollte mit der Korrektur der Filterspeicherroutine verschwinden 
(hoffe ich)

Hayo

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

Hayo W. schrieb:

>Allgemein beim Averaging nimmt man ja den aktuellen Signalverlauf (also
>den kompletten Signalbuffer) und den vorherigen Signalverlauf (das in
>einem extra Buffer gespeicherte Signal) und bildet den Mittelwert.

anbei ein Ausschnitt aus dem Manual, der genau das bestätigt.

Gruß Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hello again,

ich habe die letzten Bugs gefixt und die Average Function völlig neu 
geschrieben. Das neue C-Coding ist um einiges schneller als das alte 
Assembler Coding, weil nicht mehr alle Punkte berechnet werden, sondern 
fast nur noch die benötigten.

Weiterhin habe ich die ADC-Assembler Routine von den überflüssigen 
Averageberechnungen befreit, was dazu geführt hat, dass alles etwas 
schneller läuft und die Refreshrate gestiegen ist.

Gruß Hayo

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> 2,4,8 - die Mittelwertbildung started nach einem Cyclus von 2,4,8
> Signaldurchgängen wieder mit mit einem frischen ungemittelten Signal.

Ich habe noch mal im Netz nach "Average-Mode" (heißt ja Mittelwert) 
gestöbert, da bin ich auf die Tek-Seite der 2000er Serie gestoßen.
Hier mal ein Auszug aus dem Datenblatt.
Shot 1
Ganz links steht. Mittelwert - Gemitteletes Signal, wählbar: 4, 16, 64, 
128
Sind das die Zyklen vom Tek? Vielleicht hilft dir ja diese Info?
>
>> ...so so vor 20 Jahren, dann hast du ja jetzt das beste Alter erreicht
>> :)
> Korrekt, Bergfest war schon (Ziel ist 95), aber irgendwie fühl ich mich
> immer noch als Student, es gibt immer was Neues zu lernen und zu
> dengeln.
...bin auch schon um Einiges drüber!
>(Ziel ist 95)
Gesunder Optimismus, schauen wir mal...

Delay mit "Smooth-Filter" funzt prima in jedem Bereich, hast du fein 
gemacht!!!
Nicht über die zwei unterschiedlichen Signale Wundern, es sind 2 
verschiedene Tastköppe angeschlossen (Ch1 20:1, Ch2 10:1)
Shot 2

Mit der Energie gehst du locker über 100...;)

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Danke und guats Nächtle ;-)

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Hayo sei incredibile! :)
HO controllato con diversi settaggi e mi sembra perfetto, scomparse 
anche le piccole imperfezioni nel modo delayed della versione 2.5, ora è 
davvero ok! Grazie. L'acquisizione average mi sembra ottima!

Gyppe


Hayo're incredible! :)
I checked with different settings and it seems perfect, missing even 
small imperfections in the delayed mode on the version 2.5, now it's 
really ok! Thanks. The average mode is very usefull!

Gyppe

von Luc (Gast)



Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

Hayo You are the best, You are the most tireless Software Engeneer in 
the world, therefore thanks You a lot for the amazing job and free time 
You provided generously to us also this Sunday!!!

Hayo W. schrieb:
>ich habe die letzten Bugs gefixt und die Average Function völlig neu
>geschrieben. Das neue C-Coding ist um einiges schneller als das alte
>Assembler Coding, weil nicht mehr alle Punkte berechnet werden, sondern
>fast nur noch die benötigten.

Hayo You are very kind, I tried the new 1.2.BF.2.6 firmware's release 
and the reported bugs are gone!
No more garbage in any situations, really great!!!
Thanks You very much, RESPECT!!!

Hayo W. schrieb:
>Weiterhin habe ich die ADC-Assembler Routine von den überflüssigen
>Averageberechnungen befreit, was dazu geführt hat, dass alles etwas
>schneller läuft und die Refreshrate gestiegen ist.

Oh, really very incredible!!!
Thank You so much, Hayo You are the Number One, really no words!!!
RESPECT!!!
The new add I have requested works fine now, I thank You for the amazing 
job!!!
I understood, You've completely rewritten the function due to the 
malfunctioning of that introduced by Welec.
The function is now faster and above all work well, thanks You very much 
Hayo, You are a hero!!!
I do not really know how to thank You for your kindness, only I am very 
sorry for the time You lost to fulfill my request.
RESPECT! RESPECT! RESPECT!
But I noticed something I had never seen before.
I adjusted the delay between channels and everything works fine, but 
with the time base adjusted to 20nS there is a 4nS delay between CH2 and 
CH1 and the failure occurs only with the time base set at 20nS.
Hardware is High Frequencies and gain in 1.25 but the problem also 
occurs with Factory both ADC and gain.
Look at my screenshot, please.
After, I have a question, more than anything it is a curiosity.
Is HOLDOFF working?
Seems to me do not work property, I tried it but I do not succeded to 
use it.
Seems to how the HOLDHOFF works like Pulse Width in some situations, I 
regulate it and the wave form moves horizontally but it does not do his 
duty.
Should not HOLDOFF inhibit the trigger for a certain time?
So if I regulate it at 2 seconds and I am watching the probes's 
compensation signal, should not I see the synchronized signal only every 
2 seconds?
This does not happen and the signal remains synchronized even with the 
trigger set to NORMAL.
Repeat, more than anything it is a curiosity.
As I have mentioned, also Pulse Width seem to me to works strange.
For me Pulse Width ">" and "><" works fine, Pulse Width "<" do not 
works.
Before, seems to me all works fine with the the probes's compensation 
signal.
I know we have already discussed about it, but I'm sure that the Pulse 
Width worked with all its settings and I have written it here in the 
Forum also.
Instead seems to me that little has been said about HOLDOFF's function.
In any case I know I'm boring and I apologize, so please, excuse me if 
You can do it.
I am really sorry Hayo and all.
Thank You again Hayo and please excuse me.

Gruß Luc

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Luc schrieb:
> Hi Hayo and guys all!

> Hayo You are very kind, I tried the new 1.2.BF.2.6 firmware's release
> and the reported bugs are gone!
> No more garbage in any situations, really great!!!

Thanks for the detailed testing and reporting.

> But I noticed something I had never seen before.
> I adjusted the delay between channels and everything works fine, but
> with the time base adjusted to 20nS there is a 4nS delay between CH2 and
> CH1 and the failure occurs only with the time base set at 20nS.

Hmmm, really curious. I have to check it...

> Is HOLDOFF working?
> Seems to me do not work property, I tried it but I do not succeded to
> use it.
> Seems to how the HOLDHOFF works like Pulse Width in some situations, I
> regulate it and the wave form moves horizontally but it does not do his
> duty.

It is not so easy to test it because You need a special signal for it 
(like a bus signal or something in this way). A normal periodic signal 
will show no effect (for You) to HOLDOFF, because all parts of the 
signal look equal (I checked it with my Tek 2465A).

HOLDOFF is made for triggering signals with alternating pulsewidth. If 
normally the trigger would pick the first pulse of the signal cycle you 
are able to trigger on the second or third pulse with HOLDOFF (delayed 
trigger).

> Should not HOLDOFF inhibit the trigger for a certain time?

correct

> So if I regulate it at 2 seconds and I am watching the probes's
> compensation signal, should not I see the synchronized signal only every
> 2 seconds?

if I remember right, the range (on hardware side) for HOLDOFF is much 
smaller than 2 seconds but I have to check it. Maybe I have to limit it 
in the firmware.

> This does not happen and the signal remains synchronized even with the
> trigger set to NORMAL.

See comments above.

> As I have mentioned, also Pulse Width seem to me to works strange.
> For me Pulse Width ">" and "><" works fine, Pulse Width "<" do not
> works.
> Before, seems to me all works fine with the the probes's compensation
> signal.
> I know we have already discussed about it, but I'm sure that the Pulse
> Width worked with all its settings and I have written it here in the
> Forum also.

I didn't change anything at Pulse Width Triggering in the last versions. 
The last changes has been made in version BF.2.0

But you are right, sometimes it is not working as it should. The 
correction is a little bit tricky because the registers and their 
settings are not documented in any way. So we have to do it with try and 
error in such cases.

Kind regards / ciao

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Leute / Hi Folks,

das die Refreshrate gestiegen ist durch die Optimierungen in der letzten 
Version hatte ich ja schon gesagt. Hier jetzt mal einige Messungen dazu 
um das mal etwas zu präzisieren.

Verglichen habe ich die BF.2.2 mit der alten Assemblerroutine und die 
BF.2.6 mit der optimierten Assemblerroutine.

Gemessen mit W2014A bei Defaulteinstellungen (Default Setup) heißt 
50ns/div alle 4 Kanäle aktiv. Bei Average im Invinite Modus.

--------------------------------------------------------

I told about the optimizations in the last version, but here are some 
detailed measurements to get it more precisely.

I compared the BF.2.2 (with old assembler coding) and the BF.2.6 with 
optimized Coding.

Settings on the W2014A are default (Default Setup) - means 50ns/div and 
all channels active. At Average in Invinite mode.


Ergebnis / Result:

BF.2.2 / Average off -> 165 Frames/min
BF.2.2 / Average on  -> 123 Frames/min
BF.2.6 / Average off -> 200 Frames/min
BF.2.6 / Avarage on  -> 195 Frames/min

Diese Messungen könnt Ihr leicht selbst machen. Dazu müßt Ihr in der 
Tomcat.cpp den auskommentierten Framecounter wieder entkommentieren und 
das Ganze kompilieren. Nach dem Flashen muß ein Terminal gestartet 
werden auf dem die Ausgabe erfolgt. Mit Shift + J kann man den Counter 
resetten.
----------------------------------------------------------------------
This measurements kann be done by Yourself easily. You have decomment 
the Framecounter in the Tomcat.cpp and to compile the source. After 
flashing You have to start a terminal on which the output is displayed. 
With shift + J the counter can be resetted.



Weitere Optimierungen sind in Arbeit.

Further optimizations are under construction.

Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

nach Umzug steht der Laborplatz nun wieder.

Beim Einstellen des Holdoff-Wertes sind mir folgende Macken aufgefallen 
(ausgehend von Default Setup):

Beim Durchtasten durch die Bereiche mit dem Holdoff-Softkey tauchen 
folgende Unschönheiten auf:
1. 100.00 us wird als 99.99 us angezeigt
2. 1.00 s wird als 1.00 ms angezeigt (nur upward)

Bei Erhöhung mit dem Drehreglers um 1.00 s folgen aufeinander:
998.00 ms, 99.999 ms, 1.00 ms, 1.00 ms, 1.00 ms, 2.0 s, 3.0 s, usw.

Abwärts ist ok: 3.0 s, 2.0 s, 1.0s, 999.00 ms

Falls du da mal vorbei kommst....
(Der harte Schrittweitensprung um den Faktor 1000 steht ja schon auf der 
ToDo-Liste)

Die Funktionalität/Wertebereich ist noch ein anderes Thema.
Bei Einstellung von z.B. 2 s würde ich erwarten, dass 2 s lang nicht neu 
getriggert wird.

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Rainer,

erstmal der Laborplatz - dann die Küche! Das wichtigste zuerst ;-)

Das sind Macken mit unterschiedlichen Ursachen. Die Anzeigeroutinen für 
die Zahlenwerte (floatstr_t.cpp) sind noch nicht optimal. Rolf sagte mir 
er hätte da inzwischen was dran verbessert, mal sehen ob ich da bei Ihm 
fündig werde, das würde etwas Zeit sparen.

Beim Holdoff war ich bislang noch nicht dran, da muß ich wohl mal ein 
Auge drauf werfen. Mir fehlt im Augenblick ein adäquates Testsignal. Ein
serieller Port müßte eigentlich gehen. Da könnte man auf die Bytes 
triggern.


Was ganz Anderes:

Ich optimiere gerade weiter an der Assemblerroutine. Die aktuelle 
Refreshrate liegt jetzt bei 245 Frames/min (Avrg off)!!

Ich hätte gar nicht vermutet dass da noch so viel Potential drinsteckt.

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Ich optimiere gerade weiter an der Assemblerroutine. Die aktuelle
> Refreshrate liegt jetzt bei 245 Frames/min (Avrg off)!!

Da muß Alexander ja schon Angst bekommen, klasse...

Beim Holdoff wundert mich insbesondere, dass die Anzeige von "1.00 ms" 
an Stelle von "1.00 s" nur in Aufwärtsrichtung auftritt.

Rainer

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

>This measurements kann be done by Yourself easily. You have decomment
>the Framecounter in the Tomcat.cpp and to compile the source. After
>flashing You have to start a terminal on which the output is displayed.
>With shift + J the counter can be resetted.

Hayo questa è davvero interessante!! Come compilo il sorgente? Va bene 
il normale gcc preinstallato su linux o serve qualcosa di particolare? 
Se non è tanto complicato vorrei proprio provare.

Hayo this is really interesting! How to compile the source? Fits the 
normal pre-installed on linux gcc or need something special? If it is 
not so complicated I want to try.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi gyppe,

using Linux please look at

"How to install Linux and CDK en.txt" in the Doc directory of 
1.2.BF.2.6.zip

Using Windows You can use the Cygwin environment from an USB-Stick or 
copy it to harddisk - as You prefere it.

You will find it here:

http://sourceforge.net/projects/welecw2000a/files/Development/NIOS_Cygwin.zip/download

You need an Editor for Windows, I would recommend Notepad++ which is a 
mighty editor for all purposes - and for free.

Also You will find some hints here in the Forum how to use the Cygwin 
(some weeks ago).

If You have any questions - please ask.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:

> Da muß Alexander ja schon Angst bekommen, klasse...

:-) Das wohl kaum, dazu ist das LEON3 Design einfach zu schnell. 
Außerdem wurde ja auch Einiges was im NIOS-Design die Firmware erledigt 
beim LEON3 in VHDL umgesetzt.

Da haben wir keine Chance...

Aber trotzdem ist es ganz erfreulich, da wir wohl noch eine ganze Zeit 
das NIOS-Design benutzen werden bevor wir auf das LEON3-Design umsteigen 
können.

Gruß Hayo

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Grazie hayo, scusami non mi ero accorto di quel documento, ora tento 
subito l'istallazione :)

Hayo Thanks, sorry I did not realize that document, now try installing 
now:)

Ciao, hello, gyppe.

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Ergebnis / Result:
BF.2.2 / Average off -> 165 Frames/min -> 2,75 Frames/sek
BF.2.2 / Average on  -> 123 Frames/min -> 2,05 Frames/sek
BF.2.6 / Average off -> 200 Frames/min -> 3,33 Frames/sek
BF.2.6 / Avarage on  -> 195 Frames/min -> 3,25 Frames/sek
BF.2.6 / Avarage off -> 245 Frames/min -> 4,08 Frames/sek

die Steigerung ist schon beachtlich.

Schade das du (noch) kein VHDL kannst Hayo ;-)

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Thomas O. schrieb:

> Schade das du (noch) kein VHDL kannst Hayo ;-)

Hab ich mal im Studium kurz gemacht, aber das ist einfach zu lange her. 
Das hab ich inzwischen wieder vergessen, da ich damit nie gearbeitet 
habe.

Aber dafür haben wir ja unsere LEON3-Spezies. Ich bin da ganz 
zuversichtlich dass das noch ein echter Kracher wird. Man muß nur 
Durchhaltevermögen haben.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Übrigens für diejenigen die an den Details interessiert sind:

In der alten Assemblerroutine wurde für jeden Wert geprüft ob er 
invertiert oder gemittelt werden sollte.

D.h das sind 16383 if(Invert) Abfragen und nochmal 16383 if(Average) 
Abfragen.

Bei den neuen Versionen wird jeweils nur noch 1 Mal abgefragt!!! 
Weiterhin werden jetzt 3 Übergabeparameter weniger beim Aufruf benötigt.

Das macht das Ganze doch schon etwas schlanker und schneller.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Es sind natürlich 16384 Mal - der Zähler läuft von 0 - 16383

By the Way ist mir bei den Umbauarbeiten aufgefallen, dass der Trigger 
bei invertiertem Signal falsch positioniert - wird selbstverständlich 
korrigiert.

Trigger has wrong position with inverted signal - correction is 
guarantied.


Ich habe zur Gegenprüfung immer mein zweites WELEC parallel laufen mit 
einer älteren Firmware(BF.2.2). Der Geschwindigkeitsunterschied zur 
neuen BF.2.7 ist im direkten Vergleich schon krass!!

Auch das Triggern auf die negative Flanke klappt bei schmalen Signalen 
(Pulse) nicht. Ich arbeite daran...

Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

...der Hayo, unermüdlich!

War die Tek-Info hilfreich oder eher nicht?
Bin schon ganz gespannt auf deine neue FW2.7

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ja war ganz hilfreich, aber ich bin mir nicht ganz sicher wie die das 
mit der Mittelung bis 128 gelöst haben. Offensichtlich anders als ich, 
da sonst die Berechnung viel zu lange dauern würde. Ich denk da noch 
drüber nach.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...und hier ist sie - die schnellste Version die wir je hatten.
...BlueFlash labs proudly presents - the fastest version we ever had.

Highlights:

- faster than ever
- trigger stabilized
- corrected triggering of inverted signals


Gruß / regards /ciao

Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank, fühlt sich gut an!!

So beim ersten testen ist mir aufgefallen (kann aber auch schon länger 
so sein), das bei Zeitbasen 100 us  und kleiner die Triggerung nicht 
funktioniert (das Bild springt).

Einstellungen: Default Setup, Eingang an Probe-comp, Triggerung Ch1, 
steigende Flanke

Ab 200us ist alles wie es soll!

Viele Grüße,

Mirko

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

hat sich erledigt - nach einigem rumdrehen und ändern des Triggermodus 
zwischen Normal/Combi und zurück ging es dann...
Kann irgendwas mit der Initialisierung sein (an der Zeitbasis hatte ich 
oft genug gedreht!)

Viele Grüße,

Mirko

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Auto Trigger hat eine zu kurze Timeoutkonstante und springt deshalb in 
den langsamen TB. Hierfür ist der Combi-Trigger von Stefan besser 
geeignet!

Hayo

von Mirko B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neues Problem - dreht man an der Zeitbasis schnell hin und her, erhält 
man relativ schnell so etwas (und die Refreshrate ist dann auch im 
Keller).

Das hatten wir im Zusammenhang mit Delayed-Modus so schon mal.

Viele Grüße,

Mirko

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Tja, da kann ich nicht viel machen, denn da kommt einfach der 
Interrupt-Handler des Rotation-Interface nicht schnell genug hinterher.

Wie schnell drehst Du denn daran? Ich hatte das bislang noch nicht.

Einfach etwas langsamer machen und Ruhe ausstrahlen ;-)

Hayo

von Guido (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

wirklich sehr beeindruckend. Schau was ich für ein Folterwerkzeug
für Oszilloskope habe (PM5771). Sehr alt, aber viel schneller als
das Welec.

Irgendwie kommt mir das mit dem Averaging in C noch bakannt vor,
das hatte ich doch schon vor laanger Zeit mal gemacht. So ist es
aber besser. :-)

Grüße, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Schick, solche Dinger hatten wir damals bei uns während des Studiums im 
Labor. Die sind garnicht mal übel. Schön robust, da geht so schnell nix 
kaputt. Damit kann man schön die Grenzen unseres Oszis ausloten, 
insbesondere die Anstiegszeit.

Die meisten Messungen mache ich hier während des Programmierens auch mit 
einem uralten HP3310/B das ich noch aus dem Studium habe. Damit habe ich 
damals meine Diplomarbeit getestet (externes PC-Oszi am Parallelport).

Gruß Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

@Hayo

Schon klar, das das unter Kosmetik läuft, aber zumindest kennen sollte 
man das Problem(chen).

Gerade wenn man am entgegengesetzten Ende der Zeitbasis ist, reiße ich 
den Knopf schon mal heftig rum (wie am Analogen halt, nur das man da 
einen Anschlag hat;-))

Viele Grüße,

Mirko

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

vielen Dank für die Version 1.2.BF2.7! Die läuft jetzt richtig schnell 
und gut!

>> So if I regulate it at 2 seconds and I am watching the probes's
>> compensation signal, should not I see the synchronized signal only every
>> 2 seconds?

Hayo schrieb:
>if I remember right, the range (on hardware side) for HOLDOFF is much
>smaller than 2 seconds but I have to check it. Maybe I have to limit it
>in the firmware.

In der zweiten Ausgabe des Handbuches zum Welec ist der korrigierte 
Wertebereich für Holdoff auf Seite 3-6 zu finden: min 16ns / max 100ms.
Da stand in der ersten Ausgabe noch 40ns - 300s!
So macht es Sinn den Wertebereich zu beschränken.

Gruß Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ah danke für den Hinweis! Werde ich mal als Nächstes in Angriff nehmen.

Hayo

von Mirko B. (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag (zu dem Effekt beim schnellen drehen an der Zeitbasis):

Kanal 2 bleibt auch nach aus und einschalten zeitlich verschoben!

Erst ein Default Setup bringt es wieder ins Lot.

Viele Grüße,

Mirko

von Michael H. (Gast)


Lesenswert?

Wow beeindruckend ist die richtige Beschreibung, das Ding ist jetzt 
wirklich erheblich schneller. Klasse!

von Moritz Z. (moud)


Lesenswert?

Wow! Das ist wirklich schnell geworden!

Wenn ich auf Kanal 1 bin und im FFT Modus "Power Spec" und dann am 
Volt/Div Regler drehe ändert sich die Einstellung, allerdings wird oben 
links immer nur "10dBm/" angezeigt obwohl es beim Drehen des Regler 
unterlegt wird. Ist das ein Bug?


Vielen Dank für deine Arbeit Hayo!


Lg

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Der Bereich der FFT ist noch in Arbeit. Ich hatte das nur unterbrochen 
um auf die zwischendurch gemeldeten Anforderungen und Bugs einzugehen.

Hayo

von Luc (Gast)



Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

First, Hayo thanks You very much for the latest 1.2.BF.2.7 firmware's 
release!
You are really very kindly, therefore thanks You a lot for the amazing 
job and free time You provided generously to us!!!

Hayo W. schrieb:
>...und hier ist sie - die schnellste Version die wir je hatten.
>...BlueFlash labs proudly presents - the fastest version we ever had.
>
>Highlights:
>
>- faster than ever
>- trigger stabilized
>- corrected triggering of inverted signals

Hayo, You are right, the new 1.2.BF.2.7 release is really very fast and 
trigger is significantly more stable also especially at high 
frequencies.
So thanks You a lot, no words...
...as usual I'm speechless...
RESPECT!!!
Hayo You are the best one!!!
Thank You so much!!!

Luc schrieb:
> I adjusted the delay between channels and everything works fine, but
> with the time base adjusted to 20nS there is a 4nS delay between CH2 and
> CH1 and the failure occurs only with the time base set at 20nS.

Hayo and all, please refer to my screenshoot.
As usual, this my reporting is not intended as a criticism but as a 
simple answer to your kind invitation to report any problems, so please 
excuse my rudeness if You can Hayo.
About the above reported problem I tried to explore the question, so I 
used both W2012A and W2022A also with old firmware release.
In this way I noticed the problem already exist with the previus 
firmware release.
The new 1.2.BF.2.7 also have it while previus 1.2.BF.2.0 expresses the 
problem differently.
The my screenshots show W2022A's behavior when 1.2.BF.2.0 firmware is 
used and the behavior change using the 1.2.BF.2.7.
The behavior of a W2012A with new 1.2.BF.2.7. is also shown.
As You can see there is a Time Base's value in which the two channels 
are out of phase and this appears to depend on firmware because it 
occurs with the same firmware on the same Time Base value, but with a 
different firmware occurs at a different Time Base value.
I repeat, this my reporting is not intended as a criticism but it is 
simply for knowledge, I do not pretend that the problem is solved, mine 
is a simple signaling for knowledge.
I hope I explained and I hope not to seem rude.
Also I know I'm boring so You be patient, please and sorry if You can, 
please.

Hayo W. schrieb:
>I compared the BF.2.2 (with old assembler coding) and the BF.2.6 with
>optimized Coding.
>
>Settings on the W2014A are default (Default Setup) - means 50ns/div and
>all channels active. At Average in Invinite mode.
>
>Ergebnis / Result:
>
>BF.2.2 / Average off -> 165 Frames/min
>BF.2.2 / Average on  -> 123 Frames/min
>BF.2.6 / Average off -> 200 Frames/min
>BF.2.6 / Avarage on  -> 195 Frames/min

This is really very impressive!
As I already got to write, the new firmware is light years away from the 
Welec, it is another world.
It is as how to use a different DSO, a new more better DSO!
RESPECT and thank You very much Hayo!!!

Hayo W. schrieb:
>Was ganz Anderes:
>
>Ich optimiere gerade weiter an der Assemblerroutine. Die aktuelle
>Refreshrate liegt jetzt bei 245 Frames/min (Avrg off)!!
>
>Ich hätte gar nicht vermutet dass da noch so viel Potential drinsteckt.
Hayo W. schrieb:
>In der alten Assemblerroutine wurde für jeden Wert geprüft ob er
>invertiert oder gemittelt werden sollte.
>
>D.h das sind 16383 if(Invert) Abfragen und nochmal 16383 if(Average)
>Abfragen.
>
>Bei den neuen Versionen wird jeweils nur noch 1 Mal abgefragt!!!
>Weiterhin werden jetzt 3 Übergabeparameter weniger beim Aufruf benötigt.
>
>Das macht das Ganze doch schon etwas schlanker und schneller.

Really incredible!
I do not understand how You can get similar results...
...no words, RESPECT!!!

@all
Last but not least.
About the change of line and termination resistance for the MAX1211 I 
understand that the suggested values by the AD8131 datasheet are 24,9ohm 
1% for the line resistors and 150ohm 1% for the termination resistor.
However, the values in the BlueFlash firmware are 24ohm, 33ohm or Add 
On.
I guess 24ohm refers exactly to the 24ohm 1% value for the line 
resistances, so welding the 24.5ohm 1% resistors in the Pre Gain's 
configuration must set Add On and must to compile the firmware with the 
correct tc_vars.cpp file.
Is this correct?
And how is possible to adjust the line and termination's resistors 
value?
Is there need a signal generator like a Leader 3216 or so?

Many thanks to all and best regards.

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Michael D. (mike0815)



Lesenswert?

moin allerseits,

nach Luc's Darstellung haben wir hier einnen Delay von CH.1 zu Ch.2.
Ich habe das mal mit der FW2.7 nachgestellt.
Ich habe folgende Einstellungen:
Signal 1kHz Rechteck vom Oszi auf beide Kanäle.
Tastkopf-Einstellungen stehen auf 10:1
TB-Einstellungen sind 2nS, 20nS, 50nS, 100nS, 200nS

In der Hardware-Einstellung bin ich dort mit den Delays für Ch.1 
nachgezogen, an den Tastköpfen liegt es nicht, da ich Diese mehrmals 
vertauscht habe.
Auf den Shots sieht man die nachgezogenen Delay-Einstellungen von CH.1

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Luc schrieb:
> Hi Hayo and guys all!
>
> First, Hayo thanks You very much for the latest 1.2.BF.2.7 firmware's
> release!
> You are really very kindly, therefore thanks You a lot for the amazing
> job and free time You provided generously to us!!!

Let's thank my wife for tolerating my crazy hobby and all the time I 
spend with it ;-)


> As usual, this my reporting is not intended as a criticism but as a
> simple answer to your kind invitation to report any problems, so please
> excuse my rudeness if You can Hayo.

There is no need for Your excuse. Without the detailed tests and bug 
reports from You and all the guys here I wouldn't be able to optimize 
the Firmware in this way.

> About the above reported problem I tried to explore the question, so I
> used both W2012A and W2022A also with old firmware release.
> In this way I noticed the problem already exist with the previus
> firmware release.
> The new 1.2.BF.2.7 also have it while previus 1.2.BF.2.0 expresses the
> problem differently.

This is quite interresting. Until now I had no time to check it, but it 
is on my to do list.


> @all
> Last but not least.
> About the change of line and termination resistance for the MAX1211 I
> understand that the suggested values by the AD8131 datasheet are 24,9ohm
> 1% for the line resistors and 150ohm 1% for the termination resistor.

The values for the 24ohm setting are determined by Jürgen who uses 
24,9ohm resitors if I remember right. So the scaling factors should 
match.

> I guess 24ohm refers exactly to the 24ohm 1% value for the line
 resistances, so welding the 24.5ohm 1% resistors in the Pre Gain's
> configuration must set Add On and must to compile the firmware with the
> correct tc_vars.cpp file.
> Is this correct?

If Your resistors are not matching the values which are needed for the 
current adjustment You have to  determine Your own scaling factors.
There are two sets of factors in the tc_vars.cpp which have to be 
adjusted.

float ScaleFactor[16][5] at line 1180 -> amplitude
float DAC_ScaleFactor[3][5] at line 1230 -> zero position

Both have influance to each other! So it is a little bit tricky to 
adjust it - but don't be afraid, try it!


> And how is possible to adjust the line and termination's resistors
> value?

For the amplitude adjusting I used a normal DC-supply and a multimeter.

> Is there need a signal generator like a Leader 3216 or so?

No, there is no need. This is only for testing hi frequency behaviour.

ciao Hayo

von alex008 (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

@Hayo
Ich habe dein Email leider nicht bekommen! Sende es mir bitte nochmal 
auf die Email-Adresse in meinem Source-Code.

Zu dem Filterthema und der Rechenperformance:

Ich lese gerade da etwas von float und co. Sowas Rechenintensives gibts 
bei der LEON3 im Moment nicht. Man könnte jede float*int Operation in 
eine (int*int) geschoben um n Bits umwandeln.
Aus y = (int)(0.3333*(float)x); könnte man bspw. Konstante = 
0.3333*(2^16) = 21843 machen und dann y =  (21843*x)>>16; dem NIOSI 
Rechnen lassen.

Für die Interpolationsfilter schlage ich einen M-tel Bandfilter vor, ist 
zwar nicht der einfachste, dafür braucht er für einen FIR-Filter nur 
sehr wenig Multiplikationen.

Zum Display:
Beim Leon3 Design ohne der Minimal Gui hatte ich einmal ungefähr 50fps 
gemessen!

MfG
Alexander

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

alex008 schrieb:
> Hallo!
>
> @Hayo
> Ich habe dein Email leider nicht bekommen! Sende es mir bitte nochmal
> auf die Email-Adresse in meinem Source-Code.

Ist Deine SFN-Email nicht gültig? Ich hatte selbige benutzt.

> Zu dem Filterthema und der Rechenperformance:
>
> Ich lese gerade da etwas von float und co. Sowas Rechenintensives gibts
> bei der LEON3 im Moment nicht. Man könnte jede float*int Operation in
> eine (int*int) geschoben um n Bits umwandeln.
> Aus y = (int)(0.3333*(float)x); könnte man bspw. Konstante =
> 0.3333*(2^16) = 21843 machen und dann y =  (21843*x)>>16; dem NIOSI
> Rechnen lassen.

Das hatten wir so in den BF.1.x Versionen. Seit BF.2.x werden die 
Floating Point Berechnungen nur noch beim Systemstart oder beim Ändern 
der Hardwareeinstellungen ausgeführt um die Lookup Tabellen zu 
berechnen. Danach wird nur noch über indizierten Zugriff skaliert - ist 
schön schnell.

> Für die Interpolationsfilter schlage ich einen M-tel Bandfilter vor, ist
> zwar nicht der einfachste, dafür braucht er für einen FIR-Filter nur
> sehr wenig Multiplikationen.

Den kenne ich nicht, ich lass mich aber gerne schlau machen, ich lerne 
gerne dazu.

> Zum Display:
> Beim Leon3 Design ohne der Minimal Gui hatte ich einmal ungefähr 50fps
> gemessen!

In solche Bereiche werden wir beim NIOS nie vorstoßen, aber so wie es 
jetzt läuft ist es zumindest schon ganz gut brauchbar und deutlich 
angenehmer als mit der original Firmware.


Gruß Hayo

von Peete960 (Gast)


Lesenswert?

hallo zusammen,
hat eigentlich jemand das screenshot- tool (bf oder os) mit windows 7 
x64 im einsatz?
oder gar erfolgreich mit einem usb- rs232 adapter getestet?

von Luc (Gast)


Lesenswert?

> Hi Hayo, Jürgen and guys all!

Hayo W. schrieb:
>Let's thank my wife for tolerating my crazy hobby and all the time I
>spend with it ;-)

Very well, Hayo, I understand.
Then I thanks your wife for her patience, so I thank You very much Mrs. 
Blueflash!
Ich danke Ihnen sehr Frau Blueflash!

About of the my reported phase displacement problem.
Hayo W. schrieb:
>This is quite interresting. Until now I had no time to check it, but it
>is on my to do list.

Hayo, You are really very kind!
However do not worry, is possible to eliminate the problem adding or 
subtracting the known phase shift in relation to the used time base when 
making measurements.
A little like that used for measuring the rise time with analog 
oscilloscopes where You need to add the typical instrument's rise time.

About changing the line and termination resistors.
Hayo W. schrieb:
>The values for the 24ohm setting are determined by Jürgen who uses
>24,9ohm resitors if I remember right. So the scaling factors should
>match.

Hayo, as usual You are right!
I re-read old messages and on 26.10.2010 19:11

Jürgen schrieb:
>Deshalb nochmal etwas geänderte Kalibrierfaktoren für 2 x 24.9 Ohm und
>150 Ohm: ScaleFactor:  3.309 fuer 1-er und 2-er und 2.697 fuer 5-er
>DAC-Scalefactor: 0.6614, 1.3228 und 3.307 entsprechend

So thanks You very much Jürgen, also You are really very kind!
Hayo and Jürgen, RESPECT!!!

About the line's and termination's resistors tuning.
Hayo W. schrieb:
>For the amplitude adjusting I used a normal DC-supply and a multimeter.
And about a need of signal generator like a Leader 3216 or so.
Hayo W. schrieb:
>No, there is no need. This is only for testing hi frequency behaviour.

Hayo, thanks a lot for these useful information that make me happy!
RESPECT!!!

Again many thanks to You Hayo, really thanks very much to all You!!!

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Leute,

ein kurzes Lebenszeichen von mir. Ich bin zur Zeit beruflich ziemlich 
eingespannt und komme daher nicht zu den eigentlich wichtigen Dingen des 
Lebens - den Hobbies. Ihr kennt das ja schon, wenn es sich wieder 
entspannt bin ich wieder voll dabei.


Hi Folks,

a short feedback from me. At this time I'm a little bit busy (as SAP 
consultant) and got no time for the important things in life - the 
hobbies. But You know, if it is becoming relaxed I will be back soon.

So long

Hayo

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Neues vom W2000A-SD-USB-Host:
Beitrag "W2000A-USB-SD-Host"

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Hayo meriti un po di relax :)

Hayo deserves a bit of relaxation:)

Gyppe.

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

alex008 schrieb:
> Hallo!
>
> @Hayo
> Ich habe dein Email leider nicht bekommen! Sende es mir bitte nochmal
> auf die Email-Adresse in meinem Source-Code.
>
> Zu dem Filterthema und der Rechenperformance:
>
> Ich lese gerade da etwas von float und co. Sowas Rechenintensives gibts
> bei der LEON3 im Moment nicht. Man könnte jede float*int Operation in
> eine (int*int) geschoben um n Bits umwandeln.
> Aus y = (int)(0.3333*(float)x); könnte man bspw. Konstante =
> 0.3333*(2^16) = 21843 machen und dann y =  (21843*x)>>16; dem NIOSI
> Rechnen lassen.

Gibt es sowohl in "meinem" Branch in der OS, genauso ist es
- entgegen Absprachen - in die BF eingeflossen.

Ebenso stammt btw. die Geschichte mit den Abfragen (16384 ggü. 1)
aus einem gewissen Branch in der OS
>
> Für die Interpolationsfilter schlage ich einen M-tel Bandfilter vor, ist
> zwar nicht der einfachste, dafür braucht er für einen FIR-Filter nur
> sehr wenig Multiplikationen.

Für Interpolationsfilter gibt es noch einige andere Möglichkeiten ...

>
> [...]

Grüße,

   rowue

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rolf W. schrieb:

>> Ich lese gerade da etwas von float und co. Sowas Rechenintensives gibts
>> bei der LEON3 im Moment nicht. Man könnte jede float*int Operation in
>> eine (int*int) geschoben um n Bits umwandeln.
>> Aus y = (int)(0.3333*(float)x); könnte man bspw. Konstante =
>> 0.3333*(2^16) = 21843 machen und dann y =  (21843*x)>>16; dem NIOSI
>> Rechnen lassen.
>
> Gibt es sowohl in "meinem" Branch in der OS, genauso ist es
> - entgegen Absprachen - in die BF eingeflossen.

Hallo Rolf,

nein ist es nicht - die Shiftoperationen stammen ursprünglich von mir 
und sind auch schon länger in Betrieb. Wie weiter oben beschrieben habe 
ich nach unserem Treffen auf Lookup-Tabellen umgestellt weil man damit 
flexibler die Faktoren einstellen kann. Dabei habe ich mich aber an 
keinerlei Vorlagen orientiert sondern das selbst entwickelt.

> Ebenso stammt btw. die Geschichte mit den Abfragen (16384 ggü. 1)
> aus einem gewissen Branch in der OS

Nein auch das stammt nicht aus der OS. Ich bin eher zufällig über das 
Thema gestolpert als ich auf Anfrage hier im Forum die Averagefunktion 
etwas aufbohren wollte (siehe weiter oben). Ich erinnere mich aber, dass 
wir über etwas ähnliches im Zusammenhang mit der FFT gesprochen haben.

>> Für die Interpolationsfilter schlage ich einen M-tel Bandfilter vor, ist
>> zwar nicht der einfachste, dafür braucht er für einen FIR-Filter nur
>> sehr wenig Multiplikationen.
>
> Für Interpolationsfilter gibt es noch einige andere Möglichkeiten ...

Immer raus damit. Wie schon gesagt suche ich schon seit einiger Zeit 
nach einer Coding-Umsetzung für den sin(x)/x Algorithmus.

Desweiteren hattest Du ja gesagt, dass Du bei der Floatstr-Klasse 
einiges geändert hast, das wäre auch interessant.


Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hi Hayo and all

Hayo W. schrieb:
>> Is HOLDOFF working?
...
> If I remember right, the range (on hardware side) for HOLDOFF is much
> smaller than 2 seconds but I have to check it. Maybe I have to limit it
> in the firmware.

Hayo, you are right. I checked the behavior of the HOLDOFF function 
using a proper pulse train and found it to be working up to a setting of 
134 ms. For values of 135 ms or larger, the setting is ignored.

Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Aaah, alles klar,

danke für die Info, dann muß ich da also wirklich einen Limiter 
einbauen.

Gruß Hayo

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Rolf W. schrieb:
>
>>> Ich lese gerade da etwas von float und co. Sowas Rechenintensives gibts
>>> bei der LEON3 im Moment nicht. Man könnte jede float*int Operation in
>>> eine (int*int) geschoben um n Bits umwandeln.
>>> Aus y = (int)(0.3333*(float)x); könnte man bspw. Konstante =
>>> 0.3333*(2^16) = 21843 machen und dann y =  (21843*x)>>16; dem NIOSI
>>> Rechnen lassen.
>>
>> Gibt es sowohl in "meinem" Branch in der OS, genauso ist es
>> - entgegen Absprachen - in die BF eingeflossen.
>
> Hallo Rolf,

Hi Hayo,

>
> nein ist es nicht - die Shiftoperationen stammen ursprünglich von mir
> und sind auch schon länger in Betrieb.

Was alex beschrieb sind float - int Umwandlungen um Int-Float
Konvertierungen für (int)(float)a*(float)b) zu vermeiden.
Also das, was ich Anfang Juli in die OS eingeführt habe.
Schau mal bei Dir in die tc_vars.h Zeilen 1622ff (MultiplyFloatInt).


> Wie weiter oben beschrieben habe
> ich nach unserem Treffen auf Lookup-Tabellen umgestellt weil man damit
> flexibler die Faktoren einstellen kann. Dabei habe ich mich aber an
> keinerlei Vorlagen orientiert sondern das selbst entwickelt.
>
>> Ebenso stammt btw. die Geschichte mit den Abfragen (16384 ggü. 1)
>> aus einem gewissen Branch in der OS
>
> Nein auch das stammt nicht aus der OS. Ich bin eher zufällig über das
> Thema gestolpert als ich auf Anfrage hier im Forum die Averagefunktion
> etwas aufbohren wollte (siehe weiter oben). Ich erinnere mich aber, dass
> wir über etwas ähnliches im Zusammenhang mit der FFT gesprochen haben.

Bei der FFT haben wir über die Wurzel (Math_Sqrt, tc_vars.h, Z 1686ff)
und ggf. Nutzung der FFT zur Faltung (im Realraum ist Faltung einfach
nur böse (skaliert mit N^2, also gar nicht)) gesprochen. Aber ich habe
Dir dabei erzählt, dass ich die C-Routinen von Guido gefixt und 
überarbeitet habe. In diesem Zusammenhang habe ich Dir dann auch 
erzählt,
dass ich aus den 16384 Abfragen (Invert) eine gemacht habe. Du wolltest
Dir dann die Assembler-Routinen entsprechend ansehen ...
>
>>> Für die Interpolationsfilter schlage ich einen M-tel Bandfilter vor, ist
>>> zwar nicht der einfachste, dafür braucht er für einen FIR-Filter nur
>>> sehr wenig Multiplikationen.
>>
>> Für Interpolationsfilter gibt es noch einige andere Möglichkeiten ...
>
> Immer raus damit. Wie schon gesagt suche ich schon seit einiger Zeit
> nach einer Coding-Umsetzung für den sin(x)/x Algorithmus.

Wenn da im Smith nicht's steht (würde mich wundern, den Link hatte
ich Dir ja geschickt), schau mal im "Numerical Receipes" - ist ein 
Standard-Werk für Numerik in jeder Richtung ...
>
> Desweiteren hattest Du ja gesagt, dass Du bei der Floatstr-Klasse
> einiges geändert hast, das wäre auch interessant.

Wie Du sicher noch weisst, arbeite ich offen im branch "rowue-signal"
im SVN bei Sourceforge. Allerdings hatten wir uns ja auch drauf
geeinigt, dass die Sachen des Anderen erst nach der Veröffentlichung
übernommen werden. Mit Veröffentlichung meine ich: eine entsprechend
getaggte Release.
>
>
> Gruß Hayo

Grüße,

  rowue

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Rolf W. schrieb:
> Hayo W. schrieb:
>> Rolf W. schrieb:
>>
>>>> [...]
> Bei der FFT haben wir über die Wurzel (Math_Sqrt, tc_vars.h, Z 1686ff)
> und ggf. Nutzung der FFT zur Faltung (im Realraum ist Faltung einfach
> nur böse (skaliert mit N^2, also gar nicht)) gesprochen. [...]

Sorry: skaliert N*M also N^2 für N=M

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rolf W. schrieb:

> Was alex beschrieb sind float - int Umwandlungen um Int-Float
> Konvertierungen für (int)(float)a*(float)b) zu vermeiden.
> Also das, was ich Anfang Juli in die OS eingeführt habe.
> Schau mal bei Dir in die tc_vars.h Zeilen 1622ff (MultiplyFloatInt).

Ach so, das hatte ich missverstanden. Allerdings hatte ich schon bei 
unserem Treffen gesagt dass ich die Inline-Funktionen von Dir verwenden 
wollte. Du hattest ja auch gesagt dass diese schon geprüft sind.

Ich hoffe das ist jetzt ok so, oder?

>>> Ebenso stammt btw. die Geschichte mit den Abfragen (16384 ggü. 1)
>>> aus einem gewissen Branch in der OS
>>
>> Nein auch das stammt nicht aus der OS. Ich bin eher zufällig über das
>> Thema gestolpert als ich auf Anfrage hier im Forum die Averagefunktion
>> etwas aufbohren wollte (siehe weiter oben). Ich erinnere mich aber, dass
>> wir über etwas ähnliches im Zusammenhang mit der FFT gesprochen haben.
>
> Bei der FFT haben wir über die Wurzel (Math_Sqrt, tc_vars.h, Z 1686ff)
> und ggf. Nutzung der FFT zur Faltung (im Realraum ist Faltung einfach
> nur böse (skaliert mit N^2, also gar nicht)) gesprochen. Aber ich habe
> Dir dabei erzählt, dass ich die C-Routinen von Guido gefixt und
> überarbeitet habe. In diesem Zusammenhang habe ich Dir dann auch
> erzählt, dass ich aus den 16384 Abfragen (Invert) eine gemacht habe.
> Du wolltest Dir dann die Assembler-Routinen entsprechend ansehen ...

Stimmt, Du hast recht. Wir hatten das im Zusammenhang mit den C-Routinen 
angesprochen. Ich hatte allerdings danach die Assemblerroutine nicht 
mehr weiter untersucht. Erst als das Thema Average aufkam bin ich quasi 
von hinten durch die kalte Küche wieder darauf gestoßen.

Sorry, ist wohl Altersdemenz ;-)


>>>> Für die Interpolationsfilter schlage ich einen M-tel Bandfilter vor, ist
>>>> zwar nicht der einfachste, dafür braucht er für einen FIR-Filter nur
>>>> sehr wenig Multiplikationen.
>>>
>>> Für Interpolationsfilter gibt es noch einige andere Möglichkeiten ...
>>
>> Immer raus damit. Wie schon gesagt suche ich schon seit einiger Zeit
>> nach einer Coding-Umsetzung für den sin(x)/x Algorithmus.

> Wenn da im Smith nicht's steht (würde mich wundern, den Link hatte
> ich Dir ja geschickt), schau mal im "Numerical Receipes" - ist ein
> Standard-Werk für Numerik in jeder Richtung ...

Ich hab da aus Zeitmangel nur kurz reingesehen, gibts da auch C-Coding 
Beispiele für diese Algorithmen?

>> Desweiteren hattest Du ja gesagt, dass Du bei der Floatstr-Klasse
>> einiges geändert hast, das wäre auch interessant.
>
> Wie Du sicher noch weisst, arbeite ich offen im branch "rowue-signal"
> im SVN bei Sourceforge. Allerdings hatten wir uns ja auch drauf
> geeinigt, dass die Sachen des Anderen erst nach der Veröffentlichung
> übernommen werden. Mit Veröffentlichung meine ich: eine entsprechend
> getaggte Release.

Ja deswegen habe ich auch noch nichts aus der Floatstr übernommen. Ist 
das denn noch "under construction" oder bist Du da schon fertig?

Gruß Hayo

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Rolf W. schrieb:
>
>> Was alex beschrieb sind float - int Umwandlungen um Int-Float
>> Konvertierungen für (int)(float)a*(float)b) zu vermeiden.
>> Also das, was ich Anfang Juli in die OS eingeführt habe.
>> Schau mal bei Dir in die tc_vars.h Zeilen 1622ff (MultiplyFloatInt).
>
> Ach so, das hatte ich missverstanden. Allerdings hatte ich schon bei
> unserem Treffen gesagt dass ich die Inline-Funktionen von Dir verwenden
> wollte. Du hattest ja auch gesagt dass diese schon geprüft sind.
>
> Ich hoffe das ist jetzt ok so, oder?

Nein, die musst Du jetzt wieder ausbauen ;)
(lass drin, so wichtig ist die Routine auch nicht)
Ich hatte gesagt, dass diese geprüft sind, aber auch, dass
ich gerne die Übernahme nach der Release hätte ;)
>
>>>> [Abfragen ...]
>
> Stimmt, Du hast recht. Wir hatten das im Zusammenhang mit den C-Routinen
> angesprochen. Ich hatte allerdings danach die Assemblerroutine nicht
> mehr weiter untersucht. Erst als das Thema Average aufkam bin ich quasi
> von hinten durch die kalte Küche wieder darauf gestoßen.
>
> Sorry, ist wohl Altersdemenz ;-)

Hast Du Deine Notizen (aus den Augen) verloren? ;) - Sonst, dass
war kurz bevor wir über die RMS-Messung über das Histogram gesprochen
haben (ähnlich wie das Stefan mit dem Mittelwert gemacht hat, bloß
Null-Referenz beachten, quadrieren und Wurzel nicht vergessen)

Average: Laß raten, Du willst das Averaging über N Perioden einbauen?
(Wobei das Averaging im Orginal Source eh für das ist, was ich hier
nicht schreiben sollte ;)
>
>
>>>>> [Interpolation]
>
> Ich hab da aus Zeitmangel nur kurz reingesehen, gibts da auch C-Coding
> Beispiele für diese Algorithmen?

Im DSP-Guide: Nein - Smith verwendet eine Basic-artige Pseudo-Sprache
um den Code zu zeigen. Er sieht den Code als eine Art erweiterten
Text - sprich: erst erklärt er theoretisch, was er macht, dann
kommt der Pseudo-Code und dann wird der Code noch mal im Text
erklärt - zumeist auch mit dem Hinweis, dass man den Code wie
Text lesen und verstehen soll. Es geht dabei darum, dass verstanden
wird, wie und warum etwas gemacht wird und somit Dinge wie z.B.
mindestens überflüssige "Optimierungen" (die dann gerne die
Skalierung zu höheren Ordnungen beeinflussen) vermieden werden.

C-Code dürftest Du im entsprechenden "Numerical Receipes" finden.
Allerdings würde ich grundsätzlich in unserem Anwendungsbereich
den "DSP-Guide" vorziehen. (Und komme selbst zu selten dazu ihn
weiterzulesen)

Für die Mitleser: Der "DSP-Guide" ist das Buch "The Scientist and 
Engineer's Guide to Digital Signal Processing" von Steven W. Smith.
Es kann über http://www.dspguide.com/ auch für Lau als PDF runtergeladen
werden und ist m.E. sehr lesenswert - wer es nutzt und nachher Kohle
in dem Bereich macht, sollte es sich als gebundene Ausgabe kaufen)
>
>>> Desweiteren hattest Du ja gesagt, dass Du bei der Floatstr-Klasse
>>> einiges geändert hast, das wäre auch interessant.
>>
>> Wie Du sicher noch weisst, arbeite ich offen im branch "rowue-signal"
>> im SVN bei Sourceforge. Allerdings hatten wir uns ja auch drauf
>> geeinigt, dass die Sachen des Anderen erst nach der Veröffentlichung
>> übernommen werden. Mit Veröffentlichung meine ich: eine entsprechend
>> getaggte Release.
>
> Ja deswegen habe ich auch noch nichts aus der Floatstr übernommen. Ist
> das denn noch "under construction" oder bist Du da schon fertig?

Sagen wir es so: es würde mich sehr freuen, wenn Du mit der Übernahme
von Code aus der OS warten könntest, bis die entsprechende OS-Version
released wurde. Wir können da gerne auch sowas wie einen 
"Maintainer-Timeout" ausmachen (nach dem Motto: wenn der Code da 
n-Monate drin steht, aber nicht released wurde, ist er frei) - aber 
generell mache ich meine
Sachen für die "OS" und würde sich auch am liebsten dort als erstes 
veröffentlicht sehen.
>
> Gruß Hayo

Grüße,

   rowue

PS: Denkst Du an die "commits"? Ich würde mir z.B. gerne auch mal die
Geschichten die Du am Trigger gemacht hast ansehen. Und da sind 
kleinzellige Commits einfach netter als "plain Source".

von alex008 (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

@Rolf
Ich habe damals für das erste Video, dass mir Bruno geschnitten hatte, 
ein Sin(x)/x Interpolation als Polyphasenfilter eingebaut (LEON3 
optimiert). Den Code habe ich dazu nicht entfernt. Leider wird er 
momentan nicht ausgeführt, da solche Dinge intelligent in der Software 
platziert werden müssen, und bei mir noch nicht die Zeit gekommen ist, 
wo ich mich um das Kümmern konnte.

Zumindest geht seit kurzem das manuelle Verstellen des DC-Offsets beim 
LEON3-Design.
Jetzt ist einmal das längst überfällige Einpflegen der Verbesserungen 
von Robert an der Reihe. Danach muss ein sehr wichtiges Doku update her, 
und dann gibts wieder einmal ein nettes Video.

Des Weiteren werde ich versuchen, das GDB-Debugging für den LEON3 zum 
Laufen zu bekommen.

MfG
Alexander

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

alex008 schrieb:
> Hallo!
>
> @Rolf
> Ich habe damals für das erste Video, dass mir Bruno geschnitten hatte,
> ein Sin(x)/x Interpolation als Polyphasenfilter eingebaut (LEON3
> optimiert). Den Code habe ich dazu nicht entfernt. Leider wird er
> momentan nicht ausgeführt, da solche Dinge intelligent in der Software
> platziert werden müssen, und bei mir noch nicht die Zeit gekommen ist,
> wo ich mich um das Kümmern konnte.

Hi Alex,

meines Wissens suchte Hayo den Code für sinc(x), aber ich
kann mir das gerne auch nochmal ansehen, wobei ich allerdings
gerade "Müll rausbringen" und "eingeschlagene Scheiben reparieren"
auf dem Programm habe (auf Hochdeutsch: einmal 'ne Routine die
unter das KWKG fällt entmüllen und einmal einen von mir eingebauten
Bug beseitigen). Für die Signal-Reperatur (siehe unten) habe ich
mir schon ein-zwei Gedanken gemacht, wo ich mir aber noch ansehen
wollte, ob das physikalisch Sinn macht. Aber auf alle Fälle danke
für den Tip!
>
> Zumindest geht seit kurzem das manuelle Verstellen des DC-Offsets beim
> LEON3-Design.

Cool!

> Jetzt ist einmal das längst überfällige Einpflegen der Verbesserungen
> von Robert an der Reihe. Danach muss ein sehr wichtiges Doku update her,
> und dann gibts wieder einmal ein nettes Video.

Nice - kurze Frage: habt Ihr mal geprüft ob das Problem mit
den "nicht äquidistanten Sample-Raten" 
(http://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/ticket/53) auch beim Leon3 
auftritt? Ich würde
zwar erstmal auf Nein tippen, aber ein kurzer Test wäre gut ;)
>
> Des Weiteren werde ich versuchen, das GDB-Debugging für den LEON3 zum
> Laufen zu bekommen.
>
> MfG
> Alexander

Grüße,

   rowue

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rolf W. schrieb:

> Nein, die musst Du jetzt wieder ausbauen ;)

Aarrrgh... :-)


> Hast Du Deine Notizen (aus den Augen) verloren? ;)

In der Tat, die Notizzettel stapelten sich hier zeitweise 10cm hoch, da 
die Testergemeinde hier so fleißig war, dass man kaum hinterherkam.

- Sonst, dass
> war kurz bevor wir über die RMS-Messung über das Histogram gesprochen
> haben (ähnlich wie das Stefan mit dem Mittelwert gemacht hat, bloß
> Null-Referenz beachten, quadrieren und Wurzel nicht vergessen)

Ich hab die Routine kurz nach unserem Treffen programmiert und 
eingebaut. Zur Zeit ist sie aber auskommentiert da die Werte etwas von 
denen der ursprünglichen Routine abwichen. Ich wollte da nochmal 
genauere Tests und Messungen machen.

> Average: Laß raten, Du willst das Averaging über N Perioden einbauen?

Jupp, hab ich auch schon in der aktuellen Version.

> (Wobei das Averaging im Orginal Source eh für das ist, was ich hier
> nicht schreiben sollte ;)

Stimmt, aber ich habe mich immer erfolgreich vor der Assemblerroutine 
gedrückt. Dabei mußte ich jetzt feststellen, dass es doch nicht so 
schwer war sich da reinzuarbeiten. Ist wohl doch noch was von früher 
hängengeblieben.


> Im DSP-Guide: Nein - Smith verwendet eine Basic-artige Pseudo-Sprache
> um den Code zu zeigen.

Hab mir gestern doch mal die Zeit genommen da reinzusehen, die Neugierde 
ist doch stärker gewesen als die Zeitnot. In weiten Teilen entspricht 
das Buch meinen Studienunterlagen zu "Digitale Systeme" und "DSP". Nur 
ist es netter geschrieben.

> C-Code dürftest Du im entsprechenden "Numerical Receipes" finden.

Hab mal kurz gesucht, es gibt auf jeden Fall ein ganzes Kapitel zu 
Interpolationen.

> Sagen wir es so: es würde mich sehr freuen, wenn Du mit der Übernahme
> von Code aus der OS warten könntest, bis die entsprechende OS-Version
> released wurde.

Ich komme jetzt sowieso erstmal nicht dazu, da bei mir beruflich 
"landunter" herrscht. Zum Jahreswechsel hauen alle Kunden ihr Restbudget 
raus und man weiß nicht was man zuerst machen soll.


> PS: Denkst Du an die "commits"? Ich würde mir z.B. gerne auch mal die
> Geschichten die Du am Trigger gemacht hast ansehen. Und da sind
> kleinzellige Commits einfach netter als "plain Source".

Hab ich versucht. Beim Kopieren in die lokalen Ordner sind wohl 
irgendwie die Steuerdateien über Bord gegangen. Seit dem funktioniert 
das Update irgendwie nicht mehr. Ich glaube ich muß das alles nochmal 
neu anlegen. Irgendwie will mich das SVN nicht so richtig....knirsch.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

alex008 schrieb:
> Hallo!
>
> @Rolf
> Ich habe damals für das erste Video, dass mir Bruno geschnitten hatte,
> ein Sin(x)/x Interpolation als Polyphasenfilter eingebaut (LEON3
> optimiert). Den Code habe ich dazu nicht entfernt.

Das ist es doch. Kannst Du mir den Code zukommen lassen, oder mir genau 
sagen wo ich den ohne mir einen Wolf zu suchen finde?

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ach ja, einen hab ich noch an Rolf.

Du hattest ja im C-Coding von Guido einen Fehler gefunden und 
korrigiert. Bei mir ist das C-Coding zwar nicht aktiv aber noch 
vorhanden. Ich würde das ganz gerne korrigieren, damit da nicht das 
falsche Coding vor sich hin schlummert. Welche Routine müßte ich von Dir 
übernehmen - und wäre das für Dich ok?

Gruß Hayo

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Ach ja, einen hab ich noch an Rolf.
>
> [Fehler in Guidos Coding]

Da brauchst Du keine Routine von mir zu übernehmen:

gehe einfach in hardware_t.cpp, Routine "Hardware::ADC_ProcessData"
und schau Dir an, was dort mit "chan_addr" im Highspeed-Modus
passiert ... - innerhalb von 10 Minuten solltest Du den Fehler
haben.
>
> Gruß Hayo

Grüße,

   rowue

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Rolf W. schrieb:
>
>> [Ausbauen und Nutzer ...]
>
> - Sonst, dass
>> [RMS]
>
> Ich hab die Routine kurz nach unserem Treffen programmiert und
> eingebaut. Zur Zeit ist sie aber auskommentiert da die Werte etwas von
> denen der ursprünglichen Routine abwichen. Ich wollte da nochmal
> genauere Tests und Messungen machen.

Also hier waren die Werte - auch in Bezug auf die generelle
Genauigkeit des QMs und des Gerätes - deutlich im grünen Bereich ...
>
>> [Average]
>
> Jupp, hab ich auch schon in der aktuellen Version.

Steht bei mir noch auf dem Zettel - nach dem Aufräumen und
Selbst-eingebauten-Bug fixen ...
>
>> [Averaging in der Assembler-Routine ....]
>
> Stimmt, aber ich habe mich immer erfolgreich vor der Assemblerroutine
> gedrückt. Dabei mußte ich jetzt feststellen, dass es doch nicht so
> schwer war sich da reinzuarbeiten. Ist wohl doch noch was von früher
> hängengeblieben.

Vielleicht sollte ich die auch noch mal verarzten und vom
Speed her mit der C-Routine vergleichen - Bei der Multiplikationsroutine
soll das z.B. Faktor 1.5 - 2 geben ...

>
>
>> Im DSP-Guide: Nein - Smith verwendet eine Basic-artige Pseudo-Sprache
>> um den Code zu zeigen.
>
> Hab mir gestern doch mal die Zeit genommen da reinzusehen, die Neugierde
> ist doch stärker gewesen als die Zeitnot. In weiten Teilen entspricht
> das Buch meinen Studienunterlagen zu "Digitale Systeme" und "DSP". Nur
> ist es netter geschrieben.

O.K. - ich fand die Darstellung generell ganz gut - wenn es Dir
kein Wissen bringt - o.k.
>
>> C-Code dürftest Du im entsprechenden "Numerical Receipes" finden.
>
> Hab mal kurz gesucht, es gibt auf jeden Fall ein ganzes Kapitel zu
> Interpolationen.

Unter anderem ...
>
>> Sagen wir es so: es würde mich sehr freuen, wenn Du mit der Übernahme
>> von Code aus der OS warten könntest, bis die entsprechende OS-Version
>> released wurde.
>
> Ich komme jetzt sowieso erstmal nicht dazu, da bei mir beruflich
> "landunter" herrscht. Zum Jahreswechsel hauen alle Kunden ihr Restbudget
> raus und man weiß nicht was man zuerst machen soll.

Sowas kenne ich auch noch ... Bei mir sind es jetzt Abstracts, etc
>
>
>> PS: Denkst Du an die "commits"? Ich würde mir z.B. gerne auch mal die
>> Geschichten die Du am Trigger gemacht hast ansehen. Und da sind
>> kleinzellige Commits einfach netter als "plain Source".
>
> Hab ich versucht. Beim Kopieren in die lokalen Ordner sind wohl
> irgendwie die Steuerdateien über Bord gegangen. Seit dem funktioniert
> das Update irgendwie nicht mehr. Ich glaube ich muß das alles nochmal
> neu anlegen. Irgendwie will mich das SVN nicht so richtig....knirsch.

Eigentlich ist das SVN sehr freundlich - Ist die Frage, was sich mehr
lohnt: Auschecken und über find, etc (rsync?) die "Steuerdateien"
(alle in .svn Verzeichnissen) auf den anderen Tree kopieren, oder
den trunk "wegwerfen" und von Dir neu importieren ....

>
> Gruß Hayo

Grüße,

   rowue

von manfred.hae@gmx.at (Gast)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen.

Ich verfolge diesen Thread mit viel Interesse, weil sich unser DSO damit 
durch die Bemühungen und den bewundernswerten Einsatz etlicher 
Spezialisten spürbar verbessert. Dank an euch alle.

Die Länge des Threads macht allerdings Schwierigkeiten (lange 
Ladezeiten, Fehlermeldung beim Laden). Daher mein Vorschlag, einen 
vierten Teil zu starten. Das sollte aber von einem Kenner geschehen und 
nicht von einem Nobody wie mir.

Macht weiter so.

von Mirko (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube die magische Grenze liegt so um die 1000 Posts - da muß du 
wohl noch etwas leiden ;-)

Schönes WE,

Mirko

von Link (Gast)


Lesenswert?


von alex008 (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

@Hayo:
Die Sinc(x) Interpolation ist die Interpolate Funktion in DSO_Signal.c 
(habe ich dir schon geschickt).
Zu der Sinc(x) Funktion empfiehlt sich noch eine Dreieck-Funktion zu 
generieren (Interpolation ohne Überschwinger). Das I8 steht bei 
FilterI8.c für die 8-fach Interpolation. Octave Skript zum Generieren 
der Filterdaten wie FilterI8.c hast du auch von mir bekommen.

Falls dir der uSample Datentyp fehlt:
typedef union {
int8_t c[4];
int16_t s[2];
int32_t i;
} uSample;
// so in der Art!

@Rolf
Ich gehe davon aus, dass der Bug 53 bei mir nicht drinnen ist.
Das hatten wir schon öfters irgendwo angesprochen, liegt daran, dass der 
Datentransfer zwischen den internen Clock-Domains nicht 100%ig 
funktioniert.
Sieht so aus, als würden die Wittigs die Datenübertragung asynchron 
gemacht haben, was hier per Definition nie fehlerfrei sein kann.

Bei meiner Implementierung unterstützt Altera Quartus die synchrone 
Datenübertragung auch nicht richtig:
Optimiere ich auf Taktfrequenz, funktioniert das nicht.
Optimiere ich auf Fläche, ist alles in bester Ordnung.
Ich habe da einen üblen, schwierigen sehr unüblichen Hack anwenden 
müssen, damit das bei mir geht.

MfG
Alexander

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

alex008 schrieb:
> Hallo!
>
> [...]
>
> @Rolf
> Ich gehe davon aus, dass der Bug 53 bei mir nicht drinnen ist.
> Das hatten wir schon öfters irgendwo angesprochen, liegt daran, dass der
> Datentransfer zwischen den internen Clock-Domains nicht 100%ig
> funktioniert.
> Sieht so aus, als würden die Wittigs die Datenübertragung asynchron
> gemacht haben, was hier per Definition nie fehlerfrei sein kann.

Naja, wenn Du Dir
http://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/attachment/ticket/53/samplesvstime.png

ansiehst (95 Perioden auf steigender und fallender Flanke um den
Nullpunkt ausgewertet), sieht es für mich eher so aus, als
würde die Abtastung der ADC's 3 und 4 a) nahezu "zeitgleich"
und b) etwa 1.5ns zwischen den Abtastungen von 1 und 0 geschehen.

Testen kann man den Fehler sehr schnell, z.B. in dem man auf
eine steigende Flanke (Probe-Signal) triggert und schaut, ob die
"linear" bleibt, oder "Treppen" zeigt. Dies ist z.B. in
http://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/attachment/ticket/53/wrong_samples.png
mit dem 1kHz Test-Signal gezeigt.

Sonst muss ich noch mal nachlesen, wie das mit dem Leon3
unter Linux läuft und mal 'nen "kurzen" Blick werfen ;)
>
> Bei meiner Implementierung unterstützt Altera Quartus die synchrone
> Datenübertragung auch nicht richtig:
> Optimiere ich auf Taktfrequenz, funktioniert das nicht.
> Optimiere ich auf Fläche, ist alles in bester Ordnung.
> Ich habe da einen üblen, schwierigen sehr unüblichen Hack anwenden
> müssen, damit das bei mir geht.

Autsch ;)
>
> MfG
> Alexander

Grüße,

   rowue

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

es passt zwar deutlich besser in die Rubrik Hardware, jedoch betrifft es 
auch die Software-Fraktion.
Ich habe heute Walters aktuellste Messungen zur Huckepack-Platine 
hochgeladen. Ihr findet es wie immer hier:

http://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/

Im Detail besteht das Ganze aus drei Skripten.

1. Integration der Huckepack-Platine in das Welec

http://welecw2000a.sourceforge.net/docs/Hardware/PCB_Integr.pdf

2. Erste Messung: Störeinstrahlung am Kanal 1

http://welecw2000a.sourceforge.net/docs/Hardware/PCB_messung_1.pdf

3. Zweite Messung: Einfluss des High Fre. Registers

http://welecw2000a.sourceforge.net/docs/Hardware/PCB_messung_2.pdf

Den Messungen kann man entnehmen, dass der furchtbare Frequenzgang der 
originalen Eingangsstufe zum Teil durch die noch katastrophaleren, 
digitalen Filter ausgebügelt wird, was sich wiederum negativ auf den 
flachen Frequenzgang der Huckepack-Platine auswirkt.
Aus derzeitiger Sicht kann nur mit dem LEON3-Design wirklich das Optimum 
aus der Huckepack-Platine herausgeholt werden, es sei denn es findet 
sich ein Weg, die implementierten Filter vollends abzuschalten.

branadic

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

branadic schrieb:
> 2. Erste Messung: Störeinstrahlung am Kanal 1
>
> http://welecw2000a.sourceforge.net/docs/Hardware/PCB_messung_1.pdf
>
> 3. Zweite Messung: Einfluss des High Fre. Registers
>
> http://welecw2000a.sourceforge.net/docs/Hardware/PCB_messung_2.pdf

Ähm, ich will zwar nicht meckern und verfolge eure Entwicklung wie schon 
bei deinen Tastköpfen sehr interessiert, aber "Bildformate"...

Tut das Not, dass die enthaltenen Fotos die PDFs auf über 30 MByte 
aufblähen?

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Alex H. schrieb:
> Ähm, ich will zwar nicht meckern

Hast du aber. ;) Nicht desto trotz, hab ich die Dokumente etwas 
verkleinert. War mir nicht bewusst, dass es noch Leute gibt die langsam 
im Netz unterwegs sind.

branadic

von Rolf W. (rowue)


Lesenswert?

branadic schrieb:
> Hallo,
>
> [...]
>
> Den Messungen kann man entnehmen, dass der furchtbare Frequenzgang der
> originalen Eingangsstufe zum Teil durch die noch katastrophaleren,
> digitalen Filter ausgebügelt wird, was sich wiederum negativ auf den
> flachen Frequenzgang der Huckepack-Platine auswirkt.
> Aus derzeitiger Sicht kann nur mit dem LEON3-Design wirklich das Optimum
> aus der Huckepack-Platine herausgeholt werden, es sei denn es findet
> sich ein Weg, die implementierten Filter vollends abzuschalten.

Also: Wenn ich das richtig verstanden habe, ist in der BF der Filter,
den wir damals deaktiviert haben aktiviert und wird bei "High-Freq" 
abgeschaltet. Der gestörte Signalverlauf in Abb. 11 dürfte Dir auch
noch sehr bekannt sein.

AFAIK wird die Darstellung beim Leon3 in Hardware gemacht - in wie
weit sind denn dort unterschiedliche Verstärungsfaktoren vorgesehen?
>
> branadic

Grüße,

  rowue

Und 30MB Pdf's mit großen Bildern sind wirklich nicht schön ;)

von alex008 (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Die Darstellung im Leon3 Design wird in Software über einen (leider 16 
Bit) 640x480 Framebuffer gemacht. Der VGA-Controller arbeitet als 
AHB-Master und holt sich seine Daten selbstständig aus dem externen RAM.
Solange man nicht für jedes Bild den ganzen Bildschirm löscht und alles 
neu zeichnet, gibt es definitiv kein Performance-Problem mit dem VGA.
(Jeder 16Bit Wert ist genau einem Pixel zugeordnet).

Die Signalerfassung inklusive der HW-Filter läuft in Hardware, damit man 
beispielsweise bei einer Abtastrate vom 1MS/s einen Filter von 1GS/s zu 
10MS/s einschalten kann (Filterung quasi ohne Bandbreitenbegrenzung :-) 
).
Es wird bei eingeschaltenen Filter übrigens auch auf das gefilterte 
Signal getriggert.
Zweiter Vorteil dieser Konstellation ist, dass die Triggereinheit bei 
korrekter Einstellung nach ihrer einmalen Aktivierung per Software kein 
Triggerevent übersieht.

Slog2 fing einmal mit einer Darstellung in Hardware an, die ich von 
Beginn an sehr kritisierte. Man hat zwar auch anfangs schnell was, aber 
sowas ist im vollen Menüumfang einfach nicht sinnvoll zu erreichen und 
schränkt zu stark ein.

MfG
Alexander

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,

bedingt durch die derzeit fehlende Unterstützung der Huckepackplatine 
durch die Firmware konnten Messungen am Welec mit der Huckepackplatine 
bisher nur mit viel Umständen durchgeführt werden.
Walter hat hierzu die Programmierleitungen für den LMH6518 nach außen 
geführt und via Akkubetrieb am Notebook die Programmierung durchgeführt.

Ich hinke mit meinen Vergleichsmessungen noch ein wenig hinterher, da 
bei mir persönliche Umstände dazu geführt haben, dass ich nicht die 
notwendige Zeit dafür hatte.
Da wir auch von Stefan eine ganze Weile schon nichts mehr im 
Skype-Gruppenchat gehört haben möchte ich an dieser Stelle noch einmal 
den Aufruf starten die Unterstützung für die Huckepackplatine in der 
Software zu implementieren.
Walter hatte dazu folgenden Vorschlag unterbreitet.

Hardware:

1. Kanal 5 - U24 kommt weg, LMH6518 hinter U21
2. U24 (Pin2) umleiten auf U21 (Pin9 oder 10)

Software:
1.LMH data = U22 pin9; clock = pin3 der Schiebereg.;  CS = U24 pin4
2.LMH data = U22 pin9; clock = pin3 der Schiebereg.;  CS = U24 pin6
3.LMH data = U22 pin9; clock = pin3 der Schiebereg.;  CS = U24 pin14
4.LMH data = U22 pin9; clock = pin3 der Schiebereg.;  CS = U24 pin12

16bit + 16bit + stb = 32bit oder 8 (U22)+ 24 (LMH6518)

Da die Huckepackplatine ja bereits vor einige Zeit zahlreich unter die 
Leute gebracht wurde wäre es langsam auch an der Zeit, dass sie zusammen 
mit dem Welec in Betrieb genommen werden kann.
Offen gestanden, man möge mir diesen Beitrag verzeihen, wundert es mich, 
dass noch keine Beanstandungen durch die Leute laut wurden, die die 
Huckepackplatine geordert haben.
Ich hoffe daher um die Unterstützung aus der Community und Programmierer 
dieses Manko zu beseitigen. Leider bin ich in der Programmierung nicht 
zu Hause und kann daher nichts zur Impementierung beitragen, ich 
wünschte es wäre anders.
Daher noch einmal meine eindringliche Bitte an die Programmierer, 
schafft eine Möglichkeit für die Huckepackplatine, bevor das Interesse 
am Welec-Projekt gänzlich erlischt.

Gruß, branadic

von alex008 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Branadic!

Grundsätzlich habe ich ein großes Interesse, die Huckepack Platine ins 
LEON3-Design einzubauen.
Dass ich das noch nicht gemacht habe lag daran, dass zuerst der 
DC-Offset einstellbar sein musste.
Des Weiteren haben Robert und Crazor im Sommer wesentliche 
Vereinfachungen in der Bedienung und Entwicklung des LEON3-Designs 
durchgeführt, die ich unbedingt einarbeiten und vor allem dokumentieren 
muss, bevor ich mich neuen Features wie der Huckepack-Platine widmen 
kann.
In dem Zustand wie das LEON3-Zeug jetzt dokumentiert ist, werde ich kaum 
neuzuwächse bekommen.

Seit ca. einem Jahr baue ich keine neuen Features mehr ein.
Zuerst muss die Basis funktionieren. Wenn ich jetzt gedankenlos 
irgendwelche Dinge dazu programmiere, kommt im Endeffekt vielleicht 
wieder so eine Software, die quaulitativ mit dem Original zu vergleichen 
ist, heraus.
Das möchte ich auf jeden Fall vermeiden.

Alexander

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Nunmehr sind 8 Tage vergangen und außer Alex hat niemand reagiert. Wird 
die Thematik jetzt totgeschwiegen?

branadic

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Um einen Überblick zu bekommen wer überhaupt noch an dem Projekt 
arbeitet habe ich die Seite der Entwickler um eine Statusspalte 
erweitert:
http://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/wiki/Developers

Ich möchte mit Nachruck jeden bitten, der noch am Projekt arbeitet 
seinen Status in die Tabelle einzutragen.

Wir sind schon so weit gekommen das wir nicht zulassen dürfen dass das 
Projekt untergeht. Mit der OS- und BF- Firmware wurden schon riesige 
Fortschritte erziehlt, aber das wahre Potential liegt noch im 
Leon-Design und der neuen Eingangsstufe.

Es gibt noch viel zu tun

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo werte Gemeinde ;-)

kein Grund zur Beunruhigung, meine Funkpause liegt wie schon gesagt an 
der (wie immer) zum Jahresende angespannten beruflichen Lage. Über die 
Feiertage bin ich dann in den Dolomiten (Bella Italia) zum Ski-fahren.
D.h. ich komme erst im neuen Jahr wieder dazu weiterzumachen. Aber - es 
geht auf jeden Fall weiter.

@Branadic

Ich schaffe das leider erstmal nicht. Weiterhin hatte ich rausgehört, 
dass es da Schwierigkeiten gibt mit den zur Verfügung stehenden Pins, 
oder??


@Kurt

mach ich



Gruß Hayo

von eProfi (Gast)


Lesenswert?

Keine Bange, es ist Weihnachtsstress, und bald sind Ferien.
Auf jeden Fall bin ich jetzt mit dabei.

Habe mich in der letzten Woche viele Stunden eingelesen und vielleicht 
10% verstanden.

Und habe auch gleich einen klitzekleinen Fehler in tc_vars.cpp
int iSin1024[1024] = ...
vorletzte Zeile  31  muss   -31 heißen.
Ob sich das irgendwo auswirkt?

Ich frage mich, ob es besser ist, statt 1024 1023 zu schreiben, dann 
bleibt man im 11-Bit-Zahlenraum.


Mein insgesamt-Eindruck der Software: Es wurde vorbildlich schön, 
bulletproof, IRQ-proof, modular, objektorientiert und threadbar 
programmiert, aber dadurch leidet die Performance.

Z.b. in der Display::PIXELP (wenn ich das richtig sehe, wird der gesamte 
Bildschirmaufbau darüber gemacht und dementsprechend oft aufgerufen) und 
allen diese Funktion aufrufenden Routinen:
planeadr wird etliche Male durchgereicht, das braucht jedes Mal Zeit.
Ist es möglich, das über eine globale Variable zu lösen?

Außerdem wird set verwendet. Ich fände es besser, auf 2 Routinen 
umzuschreiben, einen PIXELC (clear) und eine PIXELS (set)
Vorteil: set entfällt und muss nicht geladen, gestackt und ausgewertet 
werden.

Hat jemand sich Gedanken zu meinem ddsScope.c vom 07.10.2010 21:38 
gemacht?
Wie ich bisher verstanden habe, ist weder im Main-, noch im Delayed eine 
variable Zeitbasis möglich.

Ich habe noch soo viele Ideen, aber wenig Zeit.
Siehe auch
Beitrag "Welec W20xx Bedienelemente modifizieren: Drehgeber Encoder LED BNC-Buchsen"

Eher für die Hardware:
In http://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/wiki/LCD sehe ich den 
Lapsus mit den 5*5*5=125 statt 8*8*8=512 Farben, ist das nicht durch 
einfaches Grounden der niederwertigen Leitungen lösbar?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo eProfi,

ich sehe Du hast Dich da schon richtig reingewühlt. Das sind 
interessante Hinweise die Du da gefunden hast. Sobald ich wieder etwas 
Zeit habe werde ich mir die Stellen mal ansehen.

Prima, dass Du da mitmischen willst. Ich freue mich schon auf das neue 
Jahr, wenn es dann weitergeht.

Gruß Hayo

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Ciao a tutti, purtroppo tempo fa mi si è rotto hard disk, e tra le altre 
cose ho perso il firmware originale 1.4. Visto che in rete trovo tanti 
che lo cercano e a quanto pare non si trova più, qualcuno lo potrebbe 
postare da qualche parte? Vorrei metterlo sul sito per renderlo 
disponibile a tutti.

Grazie, Gyppe :)

Hello, unfortunately I recently broke hard disk, and among other things 
I've lost the original firmware 1.4. Since the network find many who 
seek him and apparently no longer found, someone could post somewhere? I 
would put it on the site to make it available to everyone.

Thanks, Gyppe:)

von alex (Gast)


Lesenswert?

Hello,one new question
do you know if I rename file Tomcat.ram to Tomcat.flash and start the 
updater available on Welec website,it works only in RAM??
Then, when I power off should appear the older firmware 1.4 and I can 
choose what firmware is better.
Really I didn't find an easy way to check the firmware 2.7 before 
installing

I tried installing Perl ,but the serial library conflicts on my XP,it 
don't work

let me know
Best Regards

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Gyppe,

Here is the first link:
--- Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil3)" ---

and here is another one:
--- Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil3)" ---

greetings

Alex

wieso willst du die RAM in Flash umbennen? Hier gibts doch genug 
Flashfiles ?!?
Ausserdem müsste in der RAM noch ein Kommando entfernt werden, dann geht 
das!

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo an alle,

ich wünsche ein frohes neues Jahr mit vielen Neuerungen für unsere DSOs.


@Gyppe

You never will need the original Firmware again - it is useless stuff!


@Alex

Den Sinn hab ich jetzt auch nicht verstanden.


@all

Mein SAP-Projekt ist gerade in der heißen Phase. Ich denke gegen Ende 
des Monats bin ich damit durch und kann wieder was vernünftiges 
machen...

Gruß Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Naja, so wie ich das verstehe, möchte Alex mit der Welecsoftware
die neue Firmware erstmal testen, bevor er sie drüberbrät. Aus
irgendeinem Grund bekommt er Perl nicht zum Laufen.

Frohes Neues allerseits, Guido

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

um das Rätsel mit Alex Post aufzuklären... Die original Mail stammt von 
Sandro aus Italien, ich hab ihm den Rat gegeben direkt in englisch hier 
ins Forum zu posten, hat er aber wohl nicht hin bekommen.
Sandro wollte die TomCat.ram ausprobieren, bekommt aber auf seinem XP 
Rechner Perl nicht installiert /Treiberkonflikt.
Seine Frage war jetzt, ob sich die Ram- Version auch ohne Perl irgendwie 
in das Scope bekommen lässt, also z.B. mit dem Welec-updater.

Gruß, Brunowe

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hab ich noch nicht getestet!

Einfach mal ausprobieren, kann ja nichts schiefgehen. Es sind ja keine 
Löschbefehle drin.

Hayo

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

eProfi schrieb:
> Z.b. in der Display::PIXELP (wenn ich das richtig sehe, wird der gesamte
> Bildschirmaufbau darüber gemacht und dementsprechend oft aufgerufen) und
> allen diese Funktion aufrufenden Routinen:
> planeadr wird etliche Male durchgereicht, das braucht jedes Mal Zeit.
> Ist es möglich, das über eine globale Variable zu lösen?
>
> Außerdem wird set verwendet. Ich fände es besser, auf 2 Routinen
> umzuschreiben, einen PIXELC (clear) und eine PIXELS (set)
> Vorteil: set entfällt und muss nicht geladen, gestackt und ausgewertet
> werden.

Das habe ich schon so gemacht und vor vielleicht einem Jahr bei 
Sourceforge eingecheckt. Zusammen mit diversen anderen Optimierungen im 
Bereich der Zeichenfunktionen.
Ich bin eine Weile raus, kenne den aktuellen Projekt-Flow nicht. Gab es 
nicht mal einen Merge von svn zu Hayo? Wenn nicht, wäre schade.

Jörg

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Dimenticavo, buon nuovo anno a tutti!
Michael D, grazie mille! :)
Hayo, più che altro è meglio averlo se serve mandarlo in garanzia, credo 
che con il firm modificato farebbero problemi.

Cosa è il SAP-Projekt? Ci dai qualche anticipazione? :)

Ciao, Gyppe.


I forgot, good new year to all!

Michael D, thanks a lot! :)

Hayo, more than anything else is better if you need to send it under 
warranty, I believe that the firm would change problems.

What is the SAP-Projekt? Give us a preview? :)

Hello, Gyppe.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Jörg

Ich bin da im Augenblick auch nicht im Bilde. Ich check das aber sobald 
ich Zeit da zu habe. Wenn es noch fehlt kann ich es dann ja übernehmen.


@gyppe
buon nuovo anno.

Ah, I understand the problem. By the the way - I'm just back from Italy 
where I had a nice time in the dolomites (Canazei).

If I tell You anything about my SAP-Project I have to kill You after 
that - or my customer will kill me ;-)

Hayo

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
happy new year to all
don't forget to help me about  the firmware testing (.ram file,see the 
post upper)
I guess this isn't only mine
Thank you
alex

von eProfi (Gast)


Lesenswert?

Alex, I succeede in sending the ram-file to the scope
just using a terminal program, e.g. hypertrm.exe.
It takes about 20 minutes.

flash-files can NOT be sent with a terminal  because the erase-commands 
in the beginning take to much time each.

But a trick helped: In hypertrm  you can select a pause after each line.
(properties: connect via: direct connection of com1
configurate: 115200 bits per second  8 bits  no parity  flow control: 
none
properties / settings ASCII configuration  line delay: 2000 ms
Ok  Ok
Open the connection by hitting any key, e.g. enter-key
(in the status line you see "connected"  and a timer
In the main menue: Transmit | send text file  |  select file  | set file 
type to "all files"    select your flash-file

wait ....

I split the flash-file into 2 parts:
Part 1: the erase-commands   sent with 2 seconds pause after each line
Part 2: the program          sent with "full" speed (at least full
                             hypertrm-speed  which is slow in reality)


I did not succeed in installing the serial-apps  either.

Welec-Updater did not work at all, maybe because of my old PC.
It did not load the whole file.

Good luck!

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo ,
I can't establish the connection,need some details
file is 1.2.BF.2.7\TomCat.ram
protocol is zmodem or xmodem?
scope must be activated by pressing the two keys before or after 
connection?
RS232 and cable are ok because at power on I (only)receive the boot 
message  Update channel 1 and 2 done
BR
Alex

von Alex (Gast)


Lesenswert?

(part two of the upper post)

Also I have some question
original firmware 1.4 size is 3159 KB
either update BF 2.7 tomcat.flash and tomcat.ram size are 1256 Kb
Less the HALF . Looking in the code,What's useless in the original 
firmware
or,what is not implemented in the new?
regards,
Alex

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Alex,

if You use a terminal I would recommend the free terminal Teraterm. 
Attached You will find the .ini file with all settings You need.

When using the RS232 for flashing You need to change into the monitor 
mode before. This is done by pushing and holding the first function key 
(left) and then pushing the second function key one time.

After that the transmission can be startet.

If it doesn't work with the terminal, You can use the WELEC Updater from 
Markus for backing up and flashing.

Complete Backup is recommended in every case!!!

How to use the program is described in the guides in the doc directory 
of the BF.2.7 package.

If someting is going wrong or doesn't work we will help You.


I can promise You - after changing the firmware to the open source 
firmware You will never change it back! The original firmware is scrap 
and next to useless!

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Alex schrieb:
> (part two of the upper post)
>
> Also I have some question
> original firmware 1.4 size is 3159 KB
> either update BF 2.7 tomcat.flash and tomcat.ram size are 1256 Kb
> Less the HALF . Looking in the code,What's useless in the original
> firmware
> or,what is not implemented in the new?

Don't worry - the size of the flash file is not corresponding to 
functionality!

The open source firmware is complete different to the original firmware 
and has much more functions.

Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

@ Alex: No transferprotocol, just use "send data"!

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Hayo, eh eh ok :) Avevo capito male, credevo fosse un progetto per il 
dso.

Ciao, Gyppe.

Hayo, heh heh ok:) I had misheard, I thought it was a project for the 
DSO.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Don't wonder about - although I'm Dipl. Ing E-Technik in real life I 
earn my money as SAP consultant.

But programming DSO-Fw is my favourite activity...

Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

@ Hayo: Klingt aber auch nach italienischer Kundschaft:
"Ich mache Ihnen ein Angebot, das Sie nicht ausschlagen
können." ;-)

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Nee nee,

im Knochenbrechergewerbe bin ich nicht tätig...

Aber wenn ich ich hier Details über meine Kunden ausplaudere dann kann 
ich ich mir einen Job als Hausmeister in Timbuktu suchen.

Hayo

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

I tried the RS232 Updater on Welec Website, but after a few minutes 
trasfer stopped and appear the message:programmierung fertig.Gesamtdauer 
0.00.30. and dso hangs.

No more boot also with former 1.4

Let me know how to proceed
BR
Alex

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?


von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kurt,
I done      Exactly       what is described there.Hang after 30 seconds
Now any update is accepted anymore.

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
>kann ich mir einen Job als Hausmeister in Timbuktu suchen.

hat einen riesigen Vorteil, das Wetter ist wesentlich besser ;)

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Charly B. schrieb:
> Hayo W. schrieb:
>>kann ich mir einen Job als Hausmeister in Timbuktu suchen.
>
> hat einen riesigen Vorteil, das Wetter ist wesentlich besser ;)

...und wenn die die da auch noch eine 16K-Leitung haben kann ich ja von 
da weiterprogrammieren...

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Hallo Hayo,
in dem Zusammenhang wollte ich nochmal wegen den Funktionen zur 
Ansteuerung der Huckepack Platine nachfragen. Mittlerweile sollten doch 
alle nötigen Infos vorhanden sein?

Mfg,
Kurt

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Alex schrieb:
> Hallo Kurt,
> I done      Exactly       what is described there.Hang after 30 seconds
> Now any update is accepted anymore.

Hi Alex,

don't worry, update over RS232 is possible at every time, because the 
GERMS-Loader Routines are not part of the firmware. They are stored in a 
separate memory area.

So lets analyze what went wrong and how we can solve this.

Did You use the .flash file or did You rename the .ram file?
Are You using an USB to RS232 converter or do You have a legacy RS232 
Port in Your PC?

Which OS do You use (WinXP, Windows Vista, Windows 7, Linux)
In which version (32 Bit/64 Bit)

The converters may cause problems in some cases, but mostly they work 
without problems.

Did You use the original RS232 Kable which was delivered with the DSO?

Checking the RS232 connection can be done with a terminal program (like 
teraterm).

Did You start the GERMS-Monitor correctly? The screen makes a short 
white flash when switchíng to the monitor mode.

If this doesn't work at all, try to use another PC (from a friend or on 
the work etc.)

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Kurt

Mein letzter Stand war, dass Stefan da Probleme mit der Anzahl 
geeigneter IO-Leitungen ausgemacht hatte.

Hayo

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

I used flash file directly,I use a real RS232 interface and changed 
already the PC.
OS is XP 32bit (tried also ME), I used the original cable ,but changing 
the cable is the same.
RS232 link to PC before upgrade attempt was good, I trasfered some 
picture and settings in both directions. Germs monitor start correctly 
but stops after 30 seconds with RS232 welec updater.

I know Perl should overwite the firmware, now I can't install the serial 
file on perl , but  may
be we can understand why.

Alex

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Alex schrieb:
> Hallo Hayo,

> OS is XP 32bit (tried also ME), I used the original cable ,but changing
> the cable is the same.
XP 32bit is good - do You have Admin rights?

> RS232 link to PC before upgrade attempt was good, I trasfered some
> picture and settings in both directions.
How did You do this with the original firmware??? It doesn't support the 
RS232 Interface!

Germs monitor start correctly
> but stops after 30 seconds with RS232 welec updater.
Can You copy the screen of the WELEC-Updater after trying the update and 
post it here? May be this helps us understanding.


> I know Perl should overwite the firmware, now I can't install the serial
> file on perl , but  may
> be we can understand why.
The WELEC-Updater should overwrite it also. Be shure You startet the 
GERMS-Monitor correctly. If You push the second key first and then the 
first key on the left it is only a reset. You must push the left button 
first and then the second button.

Don't connect the USB cable at the same time as the RS232 cable. The 
RS232 cable should be the only connection to the PC.

Did You try to upload the original firmware with the WELEC-Updater? Are 
You using the latest Version 0.4.8A22?

To check the function I made an Upload with the 2.7 Tomcat.flash. It 
worked fine. Upload duration was 13 minutes (see screenshot)

Also I renamed the .ram file to .flash and tried it once more.
It also worked without problems.

Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Late holidays greetings to all!

Regards,

Luc

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo, good news,we solved the problem.

The cause was conflict in the bios setting of the RS232.
Changing this,I tested the download 1.4 with Welec updater and was
successful,then I uploaded last FW version.
What stops download,and upload of course,is also:a slower PC,must be at 
least
1GHz CPU and screen/power savers.
Your firmware is a great improvement for this DSO.
If you like,I can report you some small modification:in FFT mode Hanning 
window
is missing and for its good freq response would be nice to have.Shape 
and trigger
upper than 50 MHz for sine wave are like 1.4 .Next days I'll go 
deeper,it's amazing.
I would like to partecipate to this improvement project as RF 
technician(up to 8 GHz and more).

Thank you, also to all for the info in this forum.I like the way this 
new year started.

Ciao
Alex

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Alex,
maybe you are interested on this project, too?

200MHz DDS-Generator
Beitrag "Projekt: 200MHz DDS-Generator"

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ok Alex,

good to hear that Your problems are solved - welcome to the family! :-)

Help, good ideas and testing are always welcome too.

Hayo

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Ciao a tutti, pare ci siano problemi con i tempi della ustb, il valore 
in secondi impostato non sembra corrispondere alla realtà, è molto più 
veloce di quello che dovrebbe essere, qualcuno può confermare?
Visto che ci sono, mi sapete dire quante letture ci stanno in una 
schermata?
Caspita peccato proprio ora che mi serviva!! :)

Hello everyone, it seems there are problems with the timing of ustb, set 
the value in seconds does not seem to correspond to reality, is much 
faster than it should be, can anyone confirm?
Since there are, you tell me how many there are readings on one screen?
Wow sin right now I needed! :)

Gyppe.

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Scusate mi sono accorto ora come funziona, il massimo è 1Sa/4s la 
schermata quindi registra 200s. E' poco mi sembra, prima i tempi 
andavano da 1 a 200 secondi o mi sto confondendo? Sarebbe possibile 
allungare i tempi magari a 1Sa/minuto o anche 1Sa/2 minuti così da 
registrare almeno 1-2 ore?
Sarebbe utilissimo in tante misure.


Sorry, I realized now how it works, the maximum is the screen then logs 
1Sa/4s 200s. It 'just seems to me the first time ranged from 1 to 200 
seconds or am I confused? It would be possible to lengthen the time or 
maybe even 1Sa/minuto 1NT / 2 minutes in order to register at least 1-2 
hours?
It would be very useful in many cases.


Gyppe.

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

@hayo

ist es eigetlich absicht das im singel modus die TB nur um 3 werte
aendern laesst und die V/Div gar nicht ? :(

waehre es moeglich die sperre aufzuhaeben ?, auch waehre nett
wenn die verschiebung der Achse in Y Richtung funktionieren
wuerde (Drehgeber direkt ueber den BNC buchsen)

vlG
Charly

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Charly B. schrieb:
> @hayo
>
> ist es eigetlich absicht das im singel modus die TB nur um 3 werte
> aendern laesst und die V/Div gar nicht ? :(

Jain, es ist durch die Sache an sich vorgegeben.

> waehre es moeglich die sperre aufzuhaeben ?,

Nein, das Prinzip ist ja, daß im Single/Stop Mode die Daten des bereits 
gemachten Samples ausgewertet werden. D.h. hier kann man nur aus dem 
vorhandenen schöpfen. Die Anzahl der Zeitstufen ergibt sich dabei aus 
der Abtastrate und der Speichertiefe. Die Spannung kann man natürlich 
nicht verstellen, da der Drehregler ja auf die Eingangstufe wirkt und 
natürlich keine neuen Werte kommen, sondern nur die Alten weiterhin aus 
dem Speicher gelesen werden.

> auch waehre nett
> wenn die verschiebung der Achse in Y Richtung funktionieren
> wuerde (Drehgeber direkt ueber den BNC buchsen)

Geht leider nicht, bzw. nur unter erheblichem Aufwand da die 
Nullinienverschiebung mit den DACs der Eingangsstufe gekoppelt ist und 
daher das gleiche Problem besteht wie bei der Verstellung der 
Spannungsbereiche.

Hoffe das war einigermaßen verständlich

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Gyppe

Did I understand correct, Your timing in the USTB is not korrekt (1s - 
200s/Div)?

I adjusted it with a precision function generator, but after that I 
optimized some parts in the firmware to make it faster. This could take 
effect to the USTB-timing but I didn't check this in the last time.
Also the number of active channels may have influence to the timing.
So let me know if there is any problem.

Regards Hayo

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

No è a posto, 1Sa/4s, 40 minuti l'intera schermata.
Le volte precedenti se non sbaglio i tempi erano molto più lunghi no?
E' possibile allungarli un po in futuro? Magari 2 ore tutto lo schermo, 
sarebbe perfetto per vedere le curve di scarica di accumulatori o cose 
simili.

No, it's okay, 1Sa/4s, 40 minutes the whole screen.
The previous times, if I remember the times were much longer right?
you can stretch it a bit in the future? Maybe 2 hours the entire screen 
would be perfect to see the discharge curves of batteries.


Grazie, Gyppe.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

gyppe schrieb:

> The previous times, if I remember the times were much longer right?
No, I didn't change the sample rates. But before I build the USTB 
functions there wasn't any functionality in the slow ranges (as in the 
orig. 1.4 firmware).
The real sample rate was 50ns/div in all ranges from 2s - 200s/div. So 
the ranges where useful for nothing. Most users didn't know that because 
they never used the slow time bases.

> you can stretch it a bit in the future? Maybe 2 hours the entire screen
> would be perfect to see the discharge curves of batteries.

I have to check how long the maximum interval of the timer which is used 
can be.

regards Hayo

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Tutto chiaro grazie :)
I see, thanks:)


>Most users didn't know that because
they never used the slow time bases.

I wonder too! It 's a very useful function in a DSO!

>I have to check how long the maximum interval of the timer which is used
can be.

Wow thanks:) Hopefully!

Gyppe.

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

@Hayo

waehre es denn zumindest moeglich im 'ungetriggerten' mode
die sperren von TB & V/Div aufzuheben, ist ziemlich laestig
immer in den RUN mode zu wechseln (oder i bin zu verwoehnt
vom Agilent & Tektronix), das waehre eine Super Aenderung :)



vlG & ein schoenes WE
Charly

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Charly B. schrieb:
> @Hayo
>
> waehre es denn zumindest moeglich im 'ungetriggerten' mode
> die sperren von TB & V/Div aufzuheben,

Das habe ich jetzt nicht so ganz verstanden. Was ist denn der 
ungetriggerte Mode?

Gruß Hayo

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

wenn i das Oszi mit druecken der Single Taste 'scharf'
schalte ist es ja noch 'ungetriggert', wenn es dann
getriggert hat leuchtet ja Run/Stop und das ergebniss
ist auf dem Schirm zu sehen, das ist dann 'getriggert'
ich kenns halt so mit den 'fachausdruecken' :)
(i hoff i hab dich nicht verwirrt ;) )

vlG
Charly

von eProfi (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo und alle,
was Charly B. angesprochen hat, das nachträgliche Ändern der 
Einstellungen, ist das, was mir als allererstes negativ auffiel.

Das muss sich ändern. ;-)
Wer einmal mit einem LeCroy gearbeitet hat, will nicht mehr darauf 
verzichten, weil es dort vorbildlich gelöst ist.

Hayo, hast Du Dir das ddsScope.exe schonmal angeschaut? Genau so stelle 
ich mir das vor. Nachträglich zoomen und verschieben in allen 
Variationen.

Außerdem habe ich noch nicht herausgefunden, ob und wenn ja, wie Du das 
Force Trigger gelöst hast.
Ich stelle mir das so vor:
Wenn im Norm- oder Single-Mode kein Trigger kommt, will ich trotzdem 
manuell einen Trigger auslösen können, indem ich auf die Single-Taste 
drücke. Die jetzige Funktion, dass bei Drücken der Single-Taste er von 
Norm- in den Single-Mode wechselt, würde ich entfernen, da das über die 
Stop-Taste geht.

Im Stop-Mode muss sich die Zeitbasis ändern lassen.

Im Auto-Mode muss eine Zeit (maxWait, default 2 Divisions) einstellbar 
sein, nach der der Strahl automatisch startet.
Im Norm- und Auto-Mode muss eine Zeit (holdoff, default=0) einstellbar 
sein, innerhalb der kein Trigger stattfinden kann.

Die Triggered-Led sollte kürzer leuchten, bzw. es sollte auch 
einstellbar sein, dass sie leuchtet, sobald ein gültiger Triggersignal 
anliegt, unabhängig davon, ob er zum Auslösen eines Triggers führt (also 
auch im Stop-Mode).

Die Ready-Led sollte so schaltbar sein, dass sie im Stop-Mode aus ist.

Trigger soll also ein AND aus Ready-LED und Trigger-LED sein.

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

und durch druecken auf Edge koennte sich die Flanke
umschalten ohne nochmal 'F1' (unterm displ.) zu druecken :)

das Oszi ist um KLASSEN besser als das original dank Hayo
(und mittester) und deswegen spenden wir dir immer neue
Ideen damits noch besser wird :)

vlG

Charly

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Oha,

zumindest muß ich keine Angst haben, dass ich mich langweile sobald ich 
wieder mehr Zeit habe...

Gruß Hayo

von eProfi (Gast)


Lesenswert?

Ich entschuldige mich für den fordernden Ton meines letzten Posts, ist 
normal nicht mein Stil, sondern aus einem "Wunschzettel" entstanden.

Ich hoffe, den einen oder anderen Teil selbst dazu beitragen zu können. 
Auch glaube ich, durch diese Ideen wird das Programm wesentlich 
einfacher und schneller, und die Funktionalität noch besser.

Darf ich auf meinen Abzweigung des HW-Threads hinweisen, der sich auf 
die Bedienelemente (Tasten, Drehgeber, Display, Stecker) beschränkt:
Beitrag "Welec W20xx Bedienelemente modifizieren: Drehgeber Encoder LED BNC-Buchsen"

kollegiale Grüße

von walter (Gast)


Lesenswert?

hallo Zusammen,

es war keine leichte Entscheidung für mich, aber jetzt steht es fest – 
ich werde mein W2024 zum Verkauf anbieten.
Das Gerät ist momentan in dem Zustand wie hier beschrieben:
http://welecw2000a.sourceforge.net/docs/Hardware/PCB_messung_1.pdf

Ich hoffe daß jemand an dem erreichten Entwicklungsstand der 
Huckepack-Platine anknüpfen und weitermachen möchte (und dazu noch das 
Gerät braucht). Weitere 4 teilbestückte (LMH6518) Huckepack-PCBs gebe 
ich mit.
Ich fände es schade alles wegzuschmeißen, das Gerät in dem 
Originalzustand zurückzubauen und so zu verkaufen, also wenn jemand 
interessiert ist – bitte mailen.

Für Rückfragen und Diskussionen werde ich nach wie vor zur Verfügung 
stehen.

Gruß
Walter

von Walter (Gast)


Lesenswert?

hallo Zusammen,

schon erledigt - der Oszi ist weg, jemand anders übernimmt...

Gruß
Walter

von Michael H. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Walter,
ich finde es sehr schade, dass du abgesprungen bist! Hoffentlich wird 
eure Platine doch noch eingesetzt, wäre ja ein Jammer wenn die 
Entwicklung umsonst gewesen wäre (und ich meine vier Platinen wegwerfen 
müsste).

Gruß
Michael

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo liebe Leute,

nach meiner Winterpause geht es jetzt wieder weiter!

Als Einstieg hier einige Änderungen die Ihr in der Zwischenzeit als 
Wunsch geäußert hattet.

Was ist neu?

- Ausgabe der Zahlenwerte überarbeitet. Teilweise wurde durch 
Rundungsfehler ein xx.999 Wert ausgegeben, das ist jetzt korrigiert

- Holdoff. Das Thema der letzten Wochen des Jahres 2010. Ich habe den 
Wertebereich auf 150ms beschränkt, da einer von Euch gemessen hatte dass 
ab 134ms aufwärts keine Veränderung mehr festzustellen ist.

Ich habe die ganze Zähllogik komplett überarbeitet. Die kleinste 
Schrittweite ist jetzt 8ns. Kleinere Schritte kann die Hardware nicht 
abbilden. Ab 1ms ist die Schrittweite 1µs. Es gibt jetzt 3 
Nachkommastellen.

Durch mehrfaches Drücken der Holdofftaste kann in 10er Schritten 
weitergeschaltet werden.

- USTB -> es gibt wie von gyppe vorgeschlagen zwei neue Zeitbasen 
500s/div und 1000s/div die sich besonders dafür eignen Lade und 
Entladekurven von Akkus aufzuzeichnen.

----------------------------------------------------------------------

What is new?

- Numeric output improved. Rounding Errors like xx.999 are corrected 
now.

- Holdoff. Range is limited to 150ms now. Maximum Value which is working 
correctly is 134ms.

New count logic. Smallest step width is 8ns. Smaller steps are limited 
by the hardware. The 1ms range has the step width 1 µs. Display has 3 
digits after the dot know.

Pushing the Holdoff button multiple switches the value in 10th steps.

- USTB -> Like suggested by gyppe there are two new timebases 500s/div 
and 1000s/div which are made for accumulator loading characteristics.


Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Jörg H. schrieb:
> eProfi schrieb:
>> Z.b. in der Display::PIXELP (wenn ich das richtig sehe, wird der gesamte
>> Bildschirmaufbau darüber gemacht und dementsprechend oft aufgerufen) und
>> allen diese Funktion aufrufenden Routinen:
>> planeadr wird etliche Male durchgereicht, das braucht jedes Mal Zeit.
>> Ist es möglich, das über eine globale Variable zu lösen?
>>
>> Außerdem wird set verwendet. Ich fände es besser, auf 2 Routinen
>> umzuschreiben, einen PIXELC (clear) und eine PIXELS (set)
>> Vorteil: set entfällt und muss nicht geladen, gestackt und ausgewertet
>> werden.
>
> Das habe ich schon so gemacht und vor vielleicht einem Jahr bei
> Sourceforge eingecheckt. Zusammen mit diversen anderen Optimierungen im
> Bereich der Zeichenfunktionen.
>
> Jörg

Ich habe das mal geprüft indem ich die pixelp() als inline definiert 
habe. Dann fällt das Stacken auch weg - nur der Code wird etwas größer. 
Meine Performancemessungen haben keine Änderungen in der Geschwindigkeit 
ergeben!! Die Framerate ist exakt die gleiche vorher und nachher. Ich 
habe daher alles so gelassen wie es vorher war.

War aber einen Versuch wert.

Gruß Hayo

von gyppe (Gast)


Lesenswert?

Hayo Tanks:)

> - USTB -> Suggested by gyppe Like there are two new> timebases 500s/div
> Which 1000s/div and are made for loading accumulator> characteristics.

Very good! The'm already trying to get the discharge curve of a 
rechargeable battery, 3 hours are just fine, thanks:)

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

wie schaut es eigentlich mit der Unterstützung für den 16bit DAC 
(LTC2602) aus? Im Zusammenspiel mit der Huckepackplatine wäre es schön, 
wenn dieser mit unterstützt würde, da sich ja kleinere Spannungsbasen 
ergeben.

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi branadic,

Du mußt mich erstmal thematisch ins Boot holen, da ich die Hardware 
Details zum Teil nicht so aufmerksam verfolgt habe.

Der 16 Bit DAC hat doch nichts direkt mit der Platine zu tun, sondern 
ist optional, oder?

Wenn ich Walters Ausführungen richtig in Erinnerung habe ist der LTC2602 
Softwarekompatibel zu dem alten DAC (14 Bit), das heißt er sollte nach 
dem Austausch ohne Änderungen an der FW (bedingt) funktionieren, nur 
dass er nicht den vollen Bereich der 16 Bit ausschöpft - auch richtig?

Man müßte also nur den numerischen Ansteuerbereich auf die 16 Bit 
erweitern, oder müssen auch die Skalierungsfaktoren geändert werden?

-> heißt konkret: ist die Fullscale-Ausgangsspannung identisch?

(ich vermute mal ja)

Das hieße umgesetzt, dass statt wie jetzt die Endwerte bei +/-8192 
(16384 Stufen) dann bei +/- 32768 (65536) liegen - korrekt?


Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und hier geht es schon wieder weiter mit dem nächsten Release.

Angeregt durch die Hinweise von eProfi habe ich die Triggerlogik 
geändert. Es werden jetzt auch Triggerevents im Stop-Modus angezeigt 
(rote LED bzw. Kanal 4 LED), auch wenn kein Signal eingelesen wird.

Im Stop-Modus ist die Triggerbereitschafts LED (grün) aus.

Es gibt im Mode/Coupling Menü einen neuen Button "Manual Trigger". 
Dieser ist verfübgbar im Single-Mode und bei Triggermodus "Normal".

Es kann hiermit ein Triggerereignis manuell ausgelöst werden.

So jetzt werde ich mir erstmal für die anstehenden Lötarbeiten eine 
Lötstation bestellen, man muß ja mittlerweile aufrüsten wenn man diesen 
filigran-Kram noch bearbeit können will. Und das wo die Augen immer 
schlechter werden...

---------------------------------------------------------------------

Next version is released now...

Fixed little stop/single bug, changed logic for trigger event LEDs, 
added manual trigger in Mode/Coupling menu.

Function is described in the document Special Functions.txt


Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Der 16 Bit DAC hat doch nichts direkt mit der Platine zu tun, sondern
> ist optional, oder?

Vollkommen richtig, zunächst einmal ist der Austausch nicht zwingend 
notwendig. Er wird jedoch notwendig, wenn man den Vorteil durch die 
Huckepackplatine nutzen will, auch kleinere Spannungsbasen darzustellen 
(bis runter zum 1mV/div).

> Wenn ich Walters Ausführungen richtig in Erinnerung habe ist der LTC2602
> Softwarekompatibel zu dem alten DAC (14 Bit), das heißt er sollte nach
> dem Austausch ohne Änderungen an der FW (bedingt) funktionieren, nur
> dass er nicht den vollen Bereich der 16 Bit ausschöpft - auch richtig?

Vollkommen richtig.

> Man müßte also nur den numerischen Ansteuerbereich auf die 16 Bit
> erweitern, oder müssen auch die Skalierungsfaktoren geändert werden?

Nein, die Skalierungsfaktoren sind davon unbetroffen.

branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Wo kriegt man die Teile am Besten her und was kosten die ?

Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

such es dir aus, Digikey, RS, Farnell...

Hätten wir früher drüber gesprochen hätte ich sie dir mitbestellen 
können, jetzt ist es zu spät, denn meine Bestellung ist bereits raus.
Ich hoffe im Laufe der nächsten Woche die Bauteile hier zu haben, dann 
bekommst du deine Huckepackplatinen zugeschickt.

Aber ich bin sicher, dass hier der ein oder andere seine 
Huckepackplatine ebenfalls langsam mal bestücken will. Vielleicht könnt 
ihr wirklich mal eine Sammelbestellung anleiern? Das würde die 
Diskussion um "Digikey ist teuer im Versand" abschwächen, denn ab 65,-€ 
Bestellwert ist der Versand kostenlos. Wenn sich nur zwei Leute zusammen 
tun ist der Bestellwert bereits beieinander. Zudem tun sich die Leute 
leichter mit der Bauteilauswahl.

branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hast Du das Teil schon drin?

Wenn ich die FW anpasse müssen wir ja irgendwie sehen ob es 
funktioniert.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hab gerade gesehen dass die Dinger 10,- pro Stück kosten.

Bei diesen Bauteilpreisen ist der Preis des kompletten W2000A wie es in 
der letzten Zeit gehandelt wurde ja schon fast ruinös!

Da es sich um Dual-Devices handelt brauche ich für das W2022A nur einen 
- korrekt?

Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Drin hab ich sie noch nicht, aber zumindest schon hier liegen. Der Plan 
war es alles in einem Abwasch auf die Welec-Platine zu pflanzen, sonst 
muss man mehrfach das Gerät öffnen und da war ich jetzt nicht so der 
Freund von.

branadic

von Martin (Gast)


Lesenswert?

@Hayo: Du kannst auch mal ein Sample ordern: 
http://www.linear.com/samples/orderSamples.jsp?navId=LTC2602

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> @Hayo: Du kannst auch mal ein Sample ordern:
> http://www.linear.com/samples/orderSamples.jsp?navId=LTC2602

Danke für den Tip!

Hab mir einfach mal 2 Samples bestellt. Mal sehen ob da was kommt.

Gruß Hayo

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

@Hayo & all

die 2.9 ist meiner Meinung nach 'Buggy'

Reproduzierbar so:
Ch1 auf die interne 1khz, dann Run/Stop, bild steht prima, jetzt
Tastkopf weg von den 1khz, 'Bild' auch weg obwohl Run/Stop rot ist

mach grad downgrade uff die 2.8, hoffe es ist dort nicht

vlg
Charly

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

@Hayo & all

die 2.9 ist meiner Meinung nach 'Buggy'

Reproduzierbar so:
Ch1 auf die interne 1khz, dann Run/Stop, bild steht prima, jetzt
Tastkopf weg von den 1khz, 'Bild' auch weg obwohl Run/Stop rot ist

mach grad downgrade uff die 2.8, hoffe es ist dort nicht
(Downgrade beendet, da ist der Fehler nitt)

ps. warum so kompliziert mit dem manuellen triggern im Single mode ?
im Single mode (Single=rot) koennte doch ein erneutes druecken der
Single Taste ein Triggern ausloesen, oder ?
oder man nimmt die Edge Taste denn mit der geht im moment sowieso
in einen 'undefinierten' zustand (Ver. 2.8)


vlg
Charly

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Du hast recht, es ist noch ein Fehler drin, mir ist da eine Klammer um 
zwei Zeilen verrutscht.

Ich arbeit daran. Die korrigierte Version gibts in Kürze.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo allerseits,

wie versprochen hier die korrigierte 2. Compilation. Hab auch noch 
einige Kleinigkeiten bei der Hintergrund-Triggererkennung verbessert.

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

noch ein paar Anregungen für Implementierungen, einige hatte ich bereits 
erfragt.

Tastkopf-Kalibrier-Menü:
Wäre es möglich ein Kalibriermenü einzufügen? Aktive Tastköpfe weisen in 
der Regel eine Abweichung des DC-Offsets auf. Hier wird diese für den 
Tastkopf wegkalibriert, ohne Einfluss auf die ADC-Kalibrierung 
vorzunehmen.
Dazu wird der Tastkopf an das Probe-Signal gehängt und der 
Gleichspannungsanteil korrigiert. Das Menu besteht aus der Auswahl des 
Kanales, an dem der Tastkopf hängt und aus den beiden Einträgen: "Lösche 
Tastkopfkalibrierung" und "Kalibriere Tastkopf".
Es handelt sich dabei um eine reine vertikale Kalibrierung.

Deskew-Menü:
In diesem Menu kann man eine Phasenkompensation des Tastkopfes 
vornehmen, soll heißen der Tastkopf bekommt wieder das Probesignal an 
seinen Eingang und wird nun in der Zeitachse soweit kalibriert, bis 
Signaldurchgang und Triggerpunkt übereinstimmen. Das geht sowohl für 
positive als auch für zeitlich negative Werte.

Falls sich soetwass implementieren ließe wäre das für das Oszi eine 
echte Bereicherung, da sonst nur teure Geräte eine solche Funktion 
aufweisen.

branadic

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Eine kleine Anregung noch.
Wäre es vielleicht sinnvoll, einen Meüstrukturplan zu erstellen? Das 
könnte zugleich als Dokumentation zur Firmware dienen.

branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

branadic schrieb:


> Tastkopf-Kalibrier-Menü:
> Wäre es möglich ein Kalibriermenü einzufügen?
Möglich ist es...   - allerdings habe ich einen Solchen nicht und könnte 
daher auch die Funktion nicht testen.

Weiterhin müßte sich das doch auch über die normale DAC-Kalibrierroutine 
bewerkstelligen lassen, oder?

>
> Deskew-Menü:
> In diesem Menu kann man eine Phasenkompensation des Tastkopfes
> vornehmen, soll heißen der Tastkopf bekommt wieder das Probesignal an
> seinen Eingang und wird nun in der Zeitachse soweit kalibriert, bis
> Signaldurchgang und Triggerpunkt übereinstimmen.

Dazu müßte es eine Rückkopplung des Probesignals in die Firmware geben 
(quasi ein Referenztrigger) um das automatisch machen zu können.

Auch das sollte sich manuell uber die Delay-Einstellungen im 
Hardwaremenü machen lassen.


> Eine kleine Anregung noch.
> Wäre es vielleicht sinnvoll, einen Meüstrukturplan zu erstellen? Das
> könnte zugleich als Dokumentation zur Firmware dienen.

Eine Vorstufe davon befindet sich in der Programmers Reference. Ein 
richtiger Strukturplan wäre natürlich nicht übel.
@all - Wer fühlt sich berufen diesen zu erstellen?

Schon mal als Info:

Die Unterstützung des LTC2602 16 Bit DAC ist schon in Arbeit und kommt 
mit dem nächsten Release. Wer baut Ihn denn schon mal ein damit wir 
testen können?

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hi Hayo,

Hayo W. schrieb:
> - Holdoff. Das Thema der letzten Wochen des Jahres 2010. Ich habe den
> Wertebereich auf 150ms beschränkt, da einer von Euch gemessen hatte dass
> ab 134ms aufwärts keine Veränderung mehr festzustellen ist.

Danke für die neue Version 2.9.C2.
Ich habe mir die Holdoff-Funktion noch einmal kritisch angesehen: Der 
Einstellbereich muß definitiv noch etwas weiter eingeschränkt werden, da 
scheinbar ab einem eingestellten Wert von 134.218 ms nicht nur keine 
Veränderung mehr festzustellen ist, sondern etwas völlig anders abläuft.

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ok, kann ich machen. Ich habe die Funktion nur oberflächlich geprüft 
aber keine genaue Analyse gemacht.

Ich hatte die 150ms gewählt damit man noch einen gewissen Spielraum für 
Streuungen hat. Möglich ist natürlich, dass man mit größeren Werten 
quasi einen Buffer Overflow verursacht und dann andere 
Harwarekomponenten falsch angesteuert werden.

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Möglich ist es...   - allerdings habe ich einen Solchen nicht und könnte
> daher auch die Funktion nicht testen.

Ich meld mich bei dir deswegen.

> Weiterhin müßte sich das doch auch über die normale DAC-Kalibrierroutine
> bewerkstelligen lassen, oder?

Ja klar lässt sich das damit machen, allerdings ist diese Lösung dirty. 
Schöner wäre dafür ein eigenes Menü, weil ich dann am Kanal einfach den 
Tastkopf wechseln kann, ohne gleich einen komplett neuen DAC-Abgleich 
des gesamten Gerätes durchführen zu müssen. Stattdessen hätte ich einen 
zusätzlichen Abgleich für einen ausgewählten Kanal.

Hayo W. schrieb:
> Die Unterstützung des LTC2602 16 Bit DAC ist schon in Arbeit und kommt
> mit dem nächsten Release. Wer baut Ihn denn schon mal ein damit wir
> testen können?

Werd ich die Tage mal angehen.

branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ok - Limiter auf 134ms ist eingebaut!

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo,

bei der "Manuel Trigger"-Funktion fände ich es logischer, wenn die Taste 
immer gehen würde. Im Moment schein sie nicht durchzukommen, wenn 
Run/Stop "rot" und Single "grün" ist. Oder ist das ein größerer 
Aufstand?

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Zur Logik die dahinter steckt:

- Stop ist halt Stop. D.h. da geht nix, alles ist angehalten.

- die manuelle Triggerung macht nur in einem Triggermodus Sinn, nämlich 
beim Normal-Trigger, da bei den anderen Trigger-Modi durch den 
Trigger-Timeout ohnehin ein Triggerevent ausgelöst wird. Nur beim 
Normaltrigger kommt halt nichts, da steht das Signal so lange bis was 
kommt.

Der Normal-Trigger ist aktiv wenn:

- der Trigger-Mode auf "Normal" steht
- der Single Mode aktiv ist

D.h. nur dann funktioniert sinnvollerweise der manuelle Trigger. Wenn 
man im Stop-Mode manuell triggern will muß man nur auf "Single" schalten 
und kann dann triggern.

Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

branadic schrieb:
> Ja klar lässt sich das damit machen, allerdings ist diese Lösung dirty.
> Schöner wäre dafür ein eigenes Menü, weil ich dann am Kanal einfach den
> Tastkopf wechseln kann, ohne gleich einen komplett neuen DAC-Abgleich
> des gesamten Gerätes durchführen zu müssen. Stattdessen hätte ich einen
> zusätzlichen Abgleich für einen ausgewählten Kanal.

Könnte man das nicht einfach erledigen, indem vom HW-Setup mehrere
numerierte Versionen gespeichert werden können. Die Standardtastköppe
sind dann mit Setting0 verknüpft. Dann braucht man für die Tastköpfe
nur noch einen Menüeintrag "spezial" und bei dessen Aufruf wird wird
dann neben Name und Teilverhältnis auch die Nummer des Settings
eingestellt.

Das könnte man später auch auf Stromsensoren usw. ausbauen.

von eProfi (Gast)


Lesenswert?

Danke Hayo, dass Du Dir gleich Zeit für die Verbesserungen genommen 
hast.
Allerdings dachte ich an das manuelle Auslösen über ein zweites Drücken 
der Single-Taste, wie Charly schon schrieb:
> ps. warum so kompliziert mit dem manuellen triggern im Single mode?
> im Single mode (Single=rot) koennte doch ein erneutes druecken
> der Single Taste ein Triggern ausloesen, oder ?

Ich bevorzuge möglichst wenige Tastendrücke.

Das mit dem Inlinen muss man nochmal im ASM-Listing prüfen, ich habe 
nämlich schon erlebt, dass bei einem Inline nur der Call weggespart 
wird, aber die Stack-Geschichte blieb. Jörg Wunsch hat mir dazu erklärt, 
dass das von den Compiler-Einstellungen und dem Programm-Aufbau abhängt 
(es gibt z.B. auch _always_include_). Steht in der gcc-Doku ziemlich 
gut beschrieben.


> - die manuelle Triggerung macht nur in einem Triggermodus Sinn,
> nämlich beim Normal-Trigger, da bei den anderen Trigger-Modi durch
> den Trigger-Timeout ohnehin ein Triggerevent ausgelöst wird.
> Nur beim Normaltrigger kommt halt nichts, da steht das Signal so
> lange bis was kommt.
>
>Der Normal-Trigger ist aktiv wenn:
>
> - der Trigger-Mode auf "Normal" steht
> - der Single Mode aktiv ist

Ehrlich gesagt, musste ich das mehrmals lesen, bis ich es verstand.
Warum schriebst Du nicht einfach:
Die manuelle Triggerung macht nur im Normal- und Single-Triggermodus 
Sinn?


Autor: Jörg H. (idc-dragon) Datum: 05.01.2011 14:08
Hayo, hast Du die anderen Verbesserungen mal angeschaut?
Ich würde schon begrüßen, dass die Verbesserungen eingearbeitet werden, 
wenn Jörg sich schon so viel Mühe gemacht hat.


Ich schlage einen Teil 4 vor. Das Scrollen hier dauert eine halbe 
Ewigkeit.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Also das Letzte zuerst,

ja ich denke es macht zum neuen Jahr durchaus Sinn einen neuen Hardware 
und Softwarethread zu starten. Gleicher Name und eine Nummer höher, dann 
hat man den Bezug.

Wer macht es diesmal? Nicht vergessen den alten Thread sauber 
abzuschließen, damit da nicht ewig weitergepostet wird.

Ihr habt alle echt gute Ideen und Vorschläge, seit mir nicht böse wenn 
ich die nicht sofort alle umsetze. Zum Teil muß ich da erst drüber 
nachdenken und ich habe natürlich auch nur begrenzt Zeit für die 
Umsetzung. Die Sachen die sich interessant anhören notiere ich mir auf 
jeden Fall und gehe sie dann bei Gelegenheit an.

Guats Nächtle

Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Gute Idee Guido, wäre ein gangbarer Mittelweg.

branadic

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Hallo Hayo,
ein paar Anmerkungen wegen den Screenshots:

1. Du hast die B/W screenshots im OS_CompMode wegrationalisiert. Lösung:
1
if(OS_CompMode)
2
{
3
  if(marker == 'B') OS_SCREENSHOT();
4
  else if (marker == 'P') OS_SCREENSHOT_BW();
5
  
6
  return;
7
}

2. Ein Screenshot mit der OS-Version dauert höchstens 20s. Die 
BF-Version braucht maximal 29s. Gibt es einen guten Grund an der 
BF-Version festzuhalten? Sonst machen wird die OS zum Standard und an 
Stelle der BF baue ich meine Routinen zur Übertragung an den SD/USB-Host 
ein.

3. Finde ich es sinnvoller den Softkey "Save to BMP" in "Save color" 
umzubenennen und "Save to PGM" in "Save B/W". Das ist eindeutiger, 
außerdem wechselt man eh nicht ständig das Dateiformat. Das kann ja 
weiterhin von der PC-Software bestimmt werden.

4. In deinen *.zip liegt im Screenshot_0.92OS Ordner ein kaputtes pdf.

5. Habe ich gerade vergessen. ;-)

Mfg,
Kurt

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Kurt.


> 1. Du hast die B/W screenshots im OS_CompMode wegrationalisiert. Lösung:
>
1
> if(OS_CompMode)
2
> {
3
>   if(marker == 'B') OS_SCREENSHOT();
4
>   else if (marker == 'P') OS_SCREENSHOT_BW();
5
> 
6
>   return;
7
> }
8
>

Wozu brauchst Du denn Schwarzweiß-Screenshots? Ich dachte die wären eher 
überflüssig. Kann ich aber wieder nach Deinem Vorschlag einbauen wenn 
das benötigt wird.

 > 2. Ein Screenshot mit der OS-Version dauert höchstens 20s. Die
> BF-Version braucht maximal 29s. Gibt es einen guten Grund an der
> BF-Version festzuhalten? Sonst machen wird die OS zum Standard und an
> Stelle der BF baue ich meine Routinen zur Übertragung an den SD/USB-Host
> ein.

Ja es gibt einen Grund, den hatte ich auch schon mal vor einiger Zeit 
erläutert. Die OS-Screenshotverion ist zwar von der Kompressionsroutine 
her auf aktuellerem (heißt schneller) Stand, aber mir gefällt das 
Bedienkonzept der remote Steuerung bei der OS-Version nicht so gut. Ich 
möchte lieber die Steuerung direkt am Oszi vornehmen.

> 3. Finde ich es sinnvoller den Softkey "Save to BMP" in "Save color"
> umzubenennen und "Save to PGM" in "Save B/W". Das ist eindeutiger,
> außerdem wechselt man eh nicht ständig das Dateiformat. Das kann ja
> weiterhin von der PC-Software bestimmt werden.

Das ist aber leider nicht ganz korrekt, da auch PGM in Farbe gespeichert 
wird. Der Unterschied ist im Wesentlichen, dass bei PGM die Farblayer 
einzeln erzeugt werden, und bei BMP werden diese gleich "gemerged" zu 
einer Datei.

Was ich mir vorstellen könnte wäre, dass abhängig von der Auswahl BF/OS 
die Buttons eine jeweils eigene Beschriftung und Funktion haben (dann 
könnte man da für die OS auch BW mit einbauen) -> also ein dynamisches 
Menü, dann kann jeder nach eigenem Gutdünken arbeiten.

> 4. In deinen *.zip liegt im Screenshot_0.92OS Ordner ein kaputtes pdf.

Muß ich mal prüfen, ich hatte den Ordner einfach so kopiert ohne den 
Inhalt zu checken.

> 5. Habe ich gerade vergessen. ;-)

Kenn ich, das ist altersbedingt. Versuchs mal mit nem Reset...

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Guido + branadic

Ja das wäre so machbar und wohl die flexibelste Lösung.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

eProfi schrieb:

> Allerdings dachte ich an das manuelle Auslösen über ein zweites Drücken
> der Single-Taste, wie Charly schon schrieb:
>> ps. warum so kompliziert mit dem manuellen triggern im Single mode?
>> im Single mode (Single=rot) koennte doch ein erneutes druecken
>> der Single Taste ein Triggern ausloesen, oder ?

Eine extra Taste für den manuellen Trigger braucht man aber auf jeden 
Fall, da man sonst im laufenden Betrieb bei "Normal" Triggerung nicht 
manuell auslösen kann. Ich kann aber den manuellen Trigger zusätzlich 
als weiteren Druck der Single-Taste mit einbauen. Sehen das die Anderen 
hier auch so?

> Ehrlich gesagt, musste ich das mehrmals lesen, bis ich es verstand.
> Warum schriebst Du nicht einfach:
> Die manuelle Triggerung macht nur im Normal- und Single-Triggermodus
> Sinn?

Sorry wenn ich das unnötig verkompliziert habe.

Gruß Hayo

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Wozu brauchst Du denn Schwarzweiß-Screenshots?

Ich brauche die garnicht, aber vieleicht jemand anders? Keine Ahnung.

Hayo W. schrieb:
> Ja es gibt einen Grund, den hatte ich auch schon mal vor einiger Zeit
> erläutert. Die OS-Screenshotverion ist zwar von der Kompressionsroutine
> her auf aktuellerem (heißt schneller) Stand, aber

Das heißt du könntest nur die Kompressionsroutine übernehmen?

Hayo W. schrieb:
> Das ist aber leider nicht ganz korrekt, da auch PGM in Farbe gespeichert
> wird.

Du sagst es. Ein Portable Graymap wird in Farbe abgespeichert. Der 
Button sollte dann "Save to PPM" heißen.

Hayo W. schrieb:
> Was ich mir vorstellen könnte wäre, dass abhängig von der Auswahl BF/OS
> die Buttons eine jeweils eigene Beschriftung und Funktion haben

Gute Idee! Bekomme ich dann den 5. Soft-Button als "Save to USB"?

Mfg,
Kurt

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Bitte dort weiterdiskutieren und hier zu machen.

Beitrag "Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil4)"

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.