Forum: Markt Sammelbestellung Transistortester


von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Hi,

für Beitrag "Transistortester AVR" läuft gerade eine 
Sammelbestellung, aber jetzt nochmal alles in einem ausgekoppelten Faden 
alles beisammen, und um die "Verschmutzung" des anderen gering zu 
halten:

Layout: Beitrag "Re: Transistortester AVR"
BOM: 
https://github.com/maugsburger/avr-component-tester/blob/master/bom.txt

Varianten: Beitrag "Re: Transistortester AVR"
Bei den Varianten b) und c) ist d) schon enthalten, es müssen also keine 
Extra-Widerstände geordert werden.

Bauteilliste: 
Beitrag "Re: Transistortester AVR"
R24/25 gehe auch 162K/18K, die es bei Reichelt in .1% gibt.

Falls doch noch jemand mitmachen will (Platinen + Widerstände gehen 
noch, Bauteile nur auf die Warteliste, da ich hier sonst die Losgröße 
sprenge und es wieder teurer wird):
https://docs.google.com/forms/d/1-Vk5r_XlB9_Gc5b9rilznYro4aG7T4iClK7dDHwmO5I/viewform

So, ich hoffe ich habe nichts vergessen, und am besten diesen Thread 
beobachten als Teilnehmer, da ich Informationen gegebenenfalls nur hier 
poste und nicht per Mail an alle rumschicke.

Grüße
Moritz

von teilnehmer (Gast)


Lesenswert?

und wann kann man mit der erste Lieferung rechnen?

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Plan ist, Ende der Woche dicht zu machen, und am WE die Teile zu 
bestellen; sobald sie da sind wird verteilt. Vermute mal also 1-2 Wochen 
später.

Das hängt aber auch etwas davon ab, wie schnell überwiesen wird. Wenn 
von den bisherigen Teilnehmern morgen alle Überweisungen da sein 
sollten, ist übermorgen zu. Ein paar Platinen und Widerstände kann ich 
durchaus auslegen, nur nicht die kompletten Bauteile für alle.

von Bernd D. (Firma: ☣ ⍵ ☣) (bernd_d56) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hätte gerne 2 Satz Platinen mit Widerstände.

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Bernd D. schrieb:
> Ich hätte gerne 2 Satz Platinen mit Widerstände.

Dann trage dich doch bitte da in das Formular ein:
https://docs.google.com/forms/d/1-Vk5r_XlB9_Gc5b9rilznYro4aG7T4iClK7dDHwmO5I/viewform

Dort stehen auch die Preise.

Moritz A. schrieb:
> Falls doch noch jemand mitmachen will (Platinen + Widerstände gehen
> noch, Bauteile nur auf die Warteliste, da ich hier sonst die Losgröße
> sprenge und es wieder teurer wird):
> 
https://docs.google.com/forms/d/1-Vk5r_XlB9_Gc5b9rilznYro4aG7T4iClK7dDHwmO5I/viewform


Bestellungen als Post hier kann und werde ich nicht (mehr) 
beachten/bearbeiten, sorry falls das jetzt etwas harsch klingt, aber ich 
habe so langsam das Gefühl da deutlich deutlicher drauf hinweisen zu 
müssen.

von Putzig (Gast)


Lesenswert?

> Sofern niemand abspringt sind keine kompletten Bauteilsätze (SB/SBK) mehr
> verfügbar,

Besteht die Möglichkeit komplette Teilesätze neu zusammenzustellen?

von Hans M. (hansilein)


Lesenswert?

Ich verstehe die Preise immer noch nicht.
Was ist denn mit den Farnell Teilen, sind das die gleichen wie bei
Reichelt?
Und was wird es bei Farnell kosten?

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Putzig schrieb:
>> Sofern niemand abspringt sind keine kompletten Bauteilsätze (SB/SBK) mehr
>> verfügbar,
>
> Besteht die Möglichkeit komplette Teilesätze neu zusammenzustellen?

Die Möglichkeit besteht, sofern hier geschätzt >40 weitere Bestellungen 
zusammenkommen. Da mir davor aber die Platinen ausgehen, gibt es 
höchstens noch ein paar von Leuten die sich gemeldet haben, aber nicht 
überwiesen.

Aber es lässt sich ja alles bei Reichelt bestellen, außer den 
.1%-Widerständen, die es daher auch einzeln gibt.

Hans Mayer schrieb:
> Ich verstehe die Preise immer noch nicht.
> Was ist denn mit den Farnell Teilen, sind das die gleichen wie bei
> Reichelt?
> Und was wird es bei Farnell kosten?

Die Farnell-Teile sind die selben wie Reichelt, zumindest größtenteils. 
Bei den Rs und Cs kann sich natürlich der Hersteller ändern, genauso wie 
bei sämtlichen Sockeln.

In einem der im ersten Post verlinkten Beiträge stehen die ganzen Preise 
drin, sowie eine Übersicht was was enthält.

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Moritz A. schrieb:
> Bauteilliste:
> Beitrag "Re: Transistortester AVR"
> R24/25 gehe auch 162K/18K, die es bei Reichelt in .1% gibt.

RWK ist umgezogen nach, 
https://secure.reichelt.de/index.html?;ACTION=20;AWKID=778078;PROVID=2084 
da ich hier 'ACP 6-S 250' vergessen hatte, danke an Mirko für die 
Aufmerksamkeit.

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Moritz A. schrieb:
>> Besteht die Möglichkeit komplette Teilesätze neu zusammenzustellen?
>
> Die Möglichkeit besteht, sofern hier geschätzt >40 weitere Bestellungen
> zusammenkommen. Da mir davor aber die Platinen ausgehen, gibt es
> höchstens noch ein paar von Leuten die sich gemeldet haben, aber nicht
> überwiesen.

Vielleicht sollte ich doch das schreiben einem Juristen überlassen.

Das ganze war nicht so gemeint, dass ich warte bis noch einmal 50 Leute 
beisammen sind; wenn die Platinen alle sind und bis dahin genug Leute 
sich für die Bauteilsätze gemeldet haben -> findet statt.

Wenn aber die Platinen alle sind, und sich nicht genug gemeldet haben, 
gibt es eben keine. Nicht jetzt und auch nicht später.

Ich hoffe das war eindeutig genug ;)

Grüße
Moritz

P.S.: Ich bin weder Markus noch Karl-Heinz.

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

So, die Bestellaufnahme ist geschlossen.

Grüße
Moritz

von teilnehmer (Gast)


Lesenswert?

wie weit ist es schon?
sind die teile schon bei dir?

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Die Platinen sind bestellt und dauern wohl 1-2 Wochen incl Versand, 
währenddessen bestelle ich gemütlich die anderen Teile, die deutlich 
flotter ankommen werden.

von Frank B. (elan40)


Lesenswert?

Hallo Moritz,

wie sieht es denn aus? Schon was angekommen an Teilen?

Gruss, Frank

von Moritz A. (moritz_a)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Heute kam schonmal Reichelt an, und ich habe den Code auf meinem 
Prototypen für das DOGM-Display angepasst. Hintergrundbeleuchtung ist 
noch nicht angebaut, daher das weiße Blatt dahinter, sonst ist das 
Display schlecht ablesbar (da komplett transparent).

Tut nun wunderbar, aber er muss noch etwas aufgeräumt werden bevor er 
nach Upstream gehen kann.

von Dirk K. (millenniumpilot)


Lesenswert?

Hallo Moritz,

schönes kompaktes Gerät. Hast Du gut designt. Wenn das mit dem Display 
klappt, steige ich eventuell doch auf das DOGM-Display um.
Musstest Du dafür nur die lcd-routines.h anpassen oder waren noch 
weitere Änderungen notwendig?

Gruß Dirk

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

lcd-routines.c und eventuell lcd-routines.h, ich habe das Timing erstmal 
konservativ gewählt um dieses als Fehler auszuschließen und muss noch 
schauen wie weit ich da runter kann.

Ist am Ende aber nur eine Option im Makefile das umzuschalten.

von Andreas A. (elw-2)


Lesenswert?

Aloha :)

grrrr, warum war ich in der vorletzten Woche nicht hier.... :/

Du, sag mal hattest du die Sachen wieder heruntergenommen von 
googeldrive?
Wollte es mit mal gerne mal den Schaltplan ansehen, weil ich hatte 
meinen vor ca. 2 Jahren gebaut ^^

VG
Andreas

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Andreas A. schrieb:
> grrrr, warum war ich in der vorletzten Woche nicht hier.... :/

Mit Glück bleiben ein paar überproduzierte Platinen über, das kann ich 
jetzt noch nicht sagen.

Andreas A. schrieb:
> Du, sag mal hattest du die Sachen wieder heruntergenommen von
> googeldrive?
> Wollte es mit mal gerne mal den Schaltplan ansehen, weil ich hatte
> meinen vor ca. 2 Jahren gebaut ^^

Google war nur das Teilnahmeformular, die Pläne gibt es immernoch unter 
https://github.com/maugsburger/avr-component-tester

von Andreas A. (elw-2)


Lesenswert?

Ok, mal sehen war ja meine Dummheit ^^

ah ok, hatte auch schon im Git gesucht, nur nicht gefunden, danke :)

von Moritz A. (moritz_a)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, ich darf mir dann wohl doch nochmal die Zeichensätze zu Gemüte 
führen und auf Übereinstimmung testen, irgendwas kommt immer noch dazu 
;)

Sieht jemand spontan ein µ beim dogm, oder hat es das Zeichen wirklich 
nicht? Als Custom-Char ist es ja im Tester-Code immerhin sogar schon 
vorgesehen.


Andreas A. schrieb:
> ah ok, hatte auch schon im Git gesucht, nur nicht gefunden, danke :)

Du meinst vermutlich im Projekt-SVN, oder?

von Nightowl (Gast)


Lesenswert?

11100100

von Nightowl (Gast)


Lesenswert?

Entschuldigung das war Unfug, hab in die falsche Tabelle geschaut.

von Ulf (Gast)


Lesenswert?

Welche Softwareversion passt zum Transistortester mit dem DOGM-Display?

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Ulf schrieb:
> Welche Softwareversion passt zum Transistortester mit dem
> DOGM-Display?

Die auf meiner Festplatte.

von Ulf (Gast)


Lesenswert?

Moritz A. schrieb:
> Ulf schrieb:
>> Welche Softwareversion passt zum Transistortester mit dem
>> DOGM-Display?
>
> Die auf meiner Festplatte.

Wirst du diese Version veröffentlichen?

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Moritz A. schrieb:
> Tut nun wunderbar, aber er muss noch etwas aufgeräumt werden bevor er
> nach Upstream gehen kann.

Gelegentlich beschleicht mich das Gefühl, dass Lesen überbewertet wird.

von Ulf (Gast)


Lesenswert?

Moritz A. schrieb:
> Moritz A. schrieb:
>> Tut nun wunderbar, aber er muss noch etwas aufgeräumt werden bevor er
>> nach Upstream gehen kann.
>
> Gelegentlich beschleicht mich das Gefühl, dass Lesen überbewertet wird.

Mich beschleicht nicht das Gefühl, dass du eine einfache Frage nicht 
beantworten kannst.

von Dirk K. (millenniumpilot)


Lesenswert?

Hallo Ulf,

Moritz hat die Frage beantwortet und Dich auf die entsprechende Stelle 
hingewiesen. Verstehendes Lesen ist das Stichwort.
Moritz, vielen Dank für Deine ganze Mühe.

Gruß DIrk

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Ulf schrieb:
> Mich beschleicht nicht das Gefühl, dass du eine einfache Frage nicht
> beantworten kannst.

Genau so sehe ich das auch. Wenn man die doppelte Verneinung weglässt, 
wird die Aussage aber klarer verständlich.

von Wojtek J. (bongobongo)


Lesenswert?

Hallo,
ich bin neu hier und leider erst gestern auf diese Seite gestoßen.
Ist es richtig das ich keine Möglichkeit mehr habe um ein Satz 
Transistortester zu erhalten?

Grüße
bongobongo

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Wojtek Jan schrieb:
> Ist es richtig das ich keine Möglichkeit mehr habe um ein Satz
> Transistortester zu erhalten?

Eventuell gibt es noch ein paar Platinen (Überproduktion), die Bauteile 
kannst du dir dazu dann selber bei Reichelt bestellen. Dazu wird es aber 
noch einmal einen seperaten Hinweis geben, wenn es so weit ist.

Zum Status: Die Platinen sind irgendwo zwischen Fernost und meinem 
Schreibtisch unterwegs.

von Wojtek J. (bongobongo)


Lesenswert?

Hallo Moritz,
bestellen der Bauelemente ist kein Problem, was mein Problem ist das ist 
der Atmel.
Das aufbauen des Testers ist kein Thema, da ich seit über 40 Jahren mich 
mit Elektronik beschäftige - jedoch ist mein Interessen Schwerpunkt im
Analog-Audio Bereich, so das ich keine Ahnung habe wie man so ein Ding 
Programmiert.

Grüße
bongobongo

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Wojtek Jan schrieb:
> so das ich keine Ahnung habe wie man so ein Ding
> Programmiert.

Dafür gibt es ja 
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_In_System_Programmer sowie 
diverse andere Anleitungen. Keine Möglichkeit zum neu programmieren zu 
haben ist sowieso schlecht, da die Software kontinuierlich verbessert 
wird.

An Hardware tut es ein simpler USBASP aus China: 
http://www.ebay.de/itm/10-Pin-to-Standard-6-Pin-Adapter-Convert-Board-for-ATMEL-AVRISP-USBASP-STK500-/281095081739 
und 
http://www.ebay.de/itm/USBASP-USBISP-3-3V-5V-51-AVR-Downloader-Programmer-USB-fur-Atmel-ATMEGA8-T5-/331003219444, 
den Programmer am besten gleich 2x Bestellen um wechselseitig seine 
Firmware zu aktualisieren, da ist leider meistens nicht die aktuelle 
drauf.

von Patrick B. (patricck)


Lesenswert?

Gut ich bin anscheinend auch zu spät, aber falls du wirklich platinen 
über hast würde ich auch bis zu 2 nehmen :) Wäre echt klasse wenn du 
dich dann ggf melden würdest :)

von Wojtek J. (bongobongo)


Lesenswert?

Hallo,

Moritz A. schrieb:
> Keine Möglichkeit zum neu programmieren zu
> haben ist sowieso schlecht, da die Software kontinuierlich verbessert
> wird.

also, mir obliegt nicht daran ständig neueste Software zu aktualisieren,
ich wäre es mit dem was das Ding bis jetzt kann mehr als zufrieden,
den bei meine Bastelei kommt es nicht darauf an immer wider irgend etwas 
zu Aktualisieren, sondern ehe auf beständige und wiederholbare 
Ergebnisse, z.b.
beim ausmessen von Transistor-Paaren, oder identischen Widerständen.
Falls mir jemand so ein Teil - Atmel.. - auch veräußern konnte wäre die 
Sache schon geritzt.

Grüße
bongobongo

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Spreche das nochmal an wenn die Platinen da sind, und es wirklich um die 
Platinen geht. Ich schaue dann mal ob ich noch einen der Atmels finde 
(oder andersrum: Ich will jetzt keine Versprechungen machen die ich dann 
vergesse, ich habe aber (derzeit) noch ein paar in meiner privaten 
Bastelkiste).

von Wojtek J. (bongobongo)


Lesenswert?

Hallo,
ein Hoffnungsschimmer am Horizont.
Das wäre was.

Grüße
bongobongo

von Moritz A. (moritz_a)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Soo, ihr könnt damit rechnen dass ich nächstes Wochenende dazu komme, 
alles zusammenzustellen.

Und damit ihr wisst, wie es auf die Platine gehört, gibt es hier 
schoneinmal den Bestückungsplan mit Bauteilwerten :)

von Dirk K. (millenniumpilot)


Lesenswert?

Hallo Moritz,

eventuell ist meine Frage dumm. Hast Du Dich bei der Schaltung 1:1 an 
die Originalschaltung gehalten oder sind bei Dir des besseren Routings 
wegen eventuell einige Pins anders beschalten etc.?
Sprich, kann man auch ein fertig compiliertes Hexfile von Karl-Heinz 
einspielen? Voraussetzung ist natürlich die Verwendung eines 
Standard-Display.

Gruß Dirk

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> eventuell ist meine Frage dumm. Hast Du Dich bei der Schaltung 1:1 an
> die Originalschaltung gehalten oder sind bei Dir des besseren Routings
> wegen eventuell einige Pins anders beschalten etc.?

Ich habe mich an das Stripgrid-Routing gehalten, wenn es hierfür von 
Karl-Heinz also fertige Kompilate gibt, sollten die Laufen.

von Dirk K. (millenniumpilot)


Lesenswert?

Danke Moritz,

ist doch eine wichtige Info ;-)

von Moritz A. (moritz_a)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, tut wie gehofft und erwartet :)

Die wichtigsten Makefile-Optionen sind:
1
CFLAGS += -DLCD_DOGM
2
CFLAGS += -DSTRIP_GRID_BOARD
3
# CFLAGS += -DWITH_UART

LCD_DOGM ist im aktuellen Trunk drin, allerdings stimmt die 
Initialisierung dort noch nicht ganz. Karl-Heinz hat den Patch bereits, 
so dass ich davon ausgehe, dass es die nächsten Tage dort landet.

WITH_UART darf nicht aktiv sein, da hängen die 30V für den Zenertest 
drauf. Wer die entsprechenden Bauteile weglässt kann natürlich auch 
Seriell sprechen ;)

Zusätzlich werde ich dann mit dem Versand auch passende Hex-Files 
bereitstellen.

Der Bestückungsdruck ist etwas verschoben, da aber keine Pads bedeckt
sind o.ä. nicht weiter tragisch. Am Ende sieht man davon ja sowieso
nichts ;)

von Torsten K. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Moritz,

wann ist den jetzt mit dem Versand z.B. der Platinen zu rechnen... ?

Gruß TOKABLN aka Gordon Shumway

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

wenn noch ein Platinchen übrig ist, würde ich es gerne nehmen wollen 
...

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Torsten K. schrieb:
> wann ist den jetzt mit dem Versand z.B. der Platinen zu rechnen... ?

Ich habe gerade mit dem Verpackungsmaterialhändler telefoniert, das ist 
der einzige Posten auf den ich noch warte. Aus dem "Lieferung innerhalb 
von 24h" wurde ein "da hat der Kollege Mist gebaut und die Bestellung 
nicht als bezahlt markiert" :/

Wird vermutlich Montag bis das Material hier eintrifft und dann mit 
Verpacken Dienstag.

von Moritz A. (moritz_a)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moritz A. schrieb:
> Wird vermutlich Montag bis das Material hier eintrifft und dann mit
> Verpacken Dienstag.

Aktueller Stand: Meine Hände sind vom zerpflücken von SMD-Rollen 
ausgetrocknet, die Kaffee- und Biervorräte sind alle, meine Augen vom 
ScheissMiniDinger-Zählen wund, aber es geht voran.

Insgesamt kann ich bisher sagen, ich habe den Aufwand unterschätzt, aber 
mehr als 4h Bauteile sortieren am Tag geht nicht. Überschlagen habe ich 
über 2000 Schnitte in SMD-Rollen gesetzt, meine Schere quietscht 
mittlerweile schon, Seitenschneider ist von der Zielgenauigkeit her 
nicht optimal, also falls da jemand noch einen heißen Tipp hat.

Ansonsten bin ich gespannt, was meine Freundin heute Abend sagen wird, 
wenn sie ihren Schreibtisch wie auf dem Bild vorfindet ;)

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Wahnsinn der Aufwand. Man ist zu Dank verpflichtet!!!!

Und lass Dich nicht stressen.

Grüsse,
René

von Hurtes (Gast)


Lesenswert?

Moritz A. schrieb:

> Ansonsten bin ich gespannt, was meine Freundin heute Abend sagen wird,
> wenn sie ihren Schreibtisch wie auf dem Bild vorfindet ;)

Freundin:"Mach' nicht so ein Geschrei wegen der paar Teile."

Sehe ich auch so.

von Hochzeitslader (Gast)


Lesenswert?

Sie wird sich freuen und sagen: "Klasse, daß mein Freund so ein 
tatkräftiges und ordentliches Kerlchen ist - den muß ich 
schnellstmöglich heiraten!"

:-)

von Dirk K. (millenniumpilot)


Lesenswert?

Hallo Moritz,

man sieht sich immer 2x im Leben. Vielleicht können wir Dir irgendwann 
einmal auch einen kleinen Gefallen tun.

Gruß Dirk

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Rene H. schrieb:
> Wahnsinn der Aufwand. Man ist zu Dank verpflichtet!!!!

Das sehen leider nicht alle so. Ich bekam auch schon Beschwerden, dass 
bei dem Preis das Programmieren der Atmels ja wohl mit drin sein sollte 
und ähnliches.

An sich bin ich ja gerne hilfsbereit, aber wie so oft macht der Ton die 
Musik.

Insofern tut es gut zu sehen, wie Leute sich auch noch wirklich darüber 
freuen und nicht eine simple Geld<->Ware-Mentalität an den Tisch legen.

In dem Sinne, jetzt gibt es erstmal leckeren Lammbraten :D

von Diodenes (Gast)


Lesenswert?

Guten Appetit ;-)

von Sascha E. (baracuss)


Lesenswert?

Hallo,

Falls noch eine Satz überbleibt hätte ich auch interesse.

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

So, nun kann ich auch final vermelden: Ich habe noch 2 Platinen "übrig", 
und werde die Nachfragen in der eingegangenen Reihenfolge befriedigen.

Wer bisher nicht nachgefragt hat hat keine Chance mehr, wobei ich mir 
vorstellen kann noch einmal eine Runde nur Platinen (Bauteile gebe ich 
mir nicht mehr) nachzulegen. Dazu dann aber eventuell später mehr.

von Ralf S. (dominoxx)


Lesenswert?

Moritz A. schrieb:
>
> Das sehen leider nicht alle so. Ich bekam auch schon Beschwerden, dass
> bei dem Preis das Programmieren der Atmels ja wohl mit drin sein sollte
> und ähnliches.
>
Auch ich möchte mich herzlich bedanken für den Aufwand und das sharen 
Deiner Arbeit.
Gerne übernehme ich das brennen der  Controller, bei Zusendung mit 
adressiertem  und freigemachtem Rückumschlag.
Kontakt über PM.
Gruss Ralf

von Franz B. (byte)


Lesenswert?

Mal eine kleine Zwischenfrage... was/wo is den jetzt das aktuelle Layout 
und die Software? Ich bin den Links oben mal nachgegangen und es 
verzweigt sich ins unendliche. :)

Ist das hier das Layout von dieser Bestellung?
=> https://github.com/maugsburger/avr-component-tester

Und die Software?
=> http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Transistortester

Im Forum gibts wohl zig Varianten und Erweiterungen... ich blick da 
nimmer durch. %-o Danke.

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Franz B. schrieb:
> Ist das hier das Layout von dieser Bestellung?
> => https://github.com/maugsburger/avr-component-tester

Korrekt

> Und die Software?
> => http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Transistortester

Ja, mit den entsprechenden Optionen im Makefile, siehe hier weiter oben. 
Fertige Hex-Dateien für dieses Layout werde ich hier noch bereitstellen.

> Im Forum gibts wohl zig Varianten und Erweiterungen... ich blick da
> nimmer durch.

So ist das eben bei einem lebendigen Projekt :D

von Stephan G. (stephan_g35)


Lesenswert?

Hallo Moritz, ich habe dir eine PN geschickt aber noch keine Antwort 
erhalten. Ich wollte mal nachfragen, nicht das die vielleicht im 
Spamordner gelandet ist...

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Hat jemand noch eine Leerplatine übrig?

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Pete K. schrieb:
> Hat jemand noch eine Leerplatine übrig?

Ich habe mittlerweile schon wieder >5 Anfragen, schicke mir eine PM, ich 
werde wohl nochmal eine reine Platinenbestellung aufsetzen.

Stephan G. schrieb:
> Hallo Moritz, ich habe dir eine PN geschickt aber noch keine Antwort
> erhalten.

Antwort ist draußen, hattest Glück dass die Post-Internetmarke so ein 
Kack-Produkt ist, dass der Versand bisher daran gescheitert ist. 
Entweder die bekommen das ganze noch hin, oder die Frau in der Filiale 
darf eben mal ca 40 Sendungen frankieren. Mir dann auch egal, ich will 
dass ihr endlich alle eure Bestellung in den Händen halten könnt.

von Markus W. (Firma: guloshop.de) (m-w)


Lesenswert?

Moritz A. schrieb:
> Entweder die bekommen das ganze noch hin, oder die Frau in der Filiale
> darf eben mal ca 40 Sendungen frankieren. Mir dann auch egal, ich will
> dass ihr endlich alle eure Bestellung in den Händen halten könnt.

Weia, auf das Internet-Marken-Abenteuer hab ich mich auch schon mal 
eingelassen. :-( Die Leute in der Filiale können aber gar nichts für das 
softwaretechnisch umständliche Zeug.

Du könntest es per Hermes probieren: 3,80 für ein Päckchen, das dann 
sogar versichert ist (bis 50 Euro): myhermes.de

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

So, jetzt hat es geklappt. Dann bringe ich die Kiste gleich mal zur 
Post.

Markus Weber schrieb:
> Die Leute in der Filiale können aber gar nichts für das
> softwaretechnisch umständliche Zeug.

Das ist schon klar, aber sie verkaufen auch Marken, und kleben die auf 
die Briefe. Also genau das, was sie gerne auf den Kunden abwälzen 
würden.

An sich ist der Gedanke auch nicht verkehrt, ein funktionierender 
CSV-Import, ich bekomme frankierte Adressetiketten und muss sie nur noch 
draufkleben. Nur wenn ich dann zum zehnten mal mit einem Session Timeout 
rausfliege, obwohl der letzte Seitenaufruf weniger als eine Minute her 
ist, habe ich dafür nur noch ein Wort: SCHROTT.

Und die unweigerliche Konsequenz: Ich drucke in Zukunft nur noch reine 
Adressetikette, stelle in der Filiale den Karton auf den Tisch mit den 
Worten »Alles einmal frankieren, bitte.«
Damit entfällt das komplette vermessen, wiegen und sonstige Arbeit für 
mich, dass es dann für die Post zusätzliche Personalkosten bedeutet tut 
mir aber nicht im geringsten Leid, nachdem ich mit Support und 
Webinterface >5h vergeudet habe.

Ich hatte zwischendrin ja sogar schonmal alles frankiert, aber darauf 
haben sie mir den falschen Auftrag storniert. Auf einmal waren alle 
Marken wertlos, und ich habe es nur zufällig in der Auftragshistorie 
gesehen. Wären sie schon draußen gewesen hätte ich »natürlich alles 
erstattet bekommen«, aber der Aufwand für mich wäre damit auch nicht 
geringer gewesen.

Und ja, die versicherten Sendungen gehen auch über Hermes raus ;)

Grüße
Moritz

von Moritz A. (moritz_a)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich bin draußen ;)

Anbei noch .hex und .eep passend für das Board.

Grüße
Moritz

von Torsten K. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Moritz,

Ich möchte mich ganz herzlich für die von Dir geleistete Arbeit bedanken 
und warte sehnsüchtig auf mein Paket ;-)

Klasse Leistung... Gruß TOKABLN

von Moritz A. (moritz_a)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Achja, da wäre noch was:

Im Gegensatz zu den Rs sind die Cs ja nicht beschriftet, daher habe ich 
die Rollenabschnitte farblich markiert (siehe Anhang). Ich hoffe dass 
die Farben für jeden ausreichend differenzierbar sind, sonst sollte es 
auch aus den Abschnittslängen hervorgehen, die 22p hatten sogar schwarze 
Enden und nicht diesen seltsamen Braunton.

Bei den SOT23-Transistoren ergibt sich der Typ direkt aus der Menge, 
BC847C ist dreifach dabei, BC807 einfach.

: Bearbeitet durch User
von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

Hallo Moritz!
Habe soeben Deine Versandmitteilung bekommen.
Auch ich möchte mich auf diesem Wege bei Dir für die geleistete Arbeit 
bedanken. Wenn ich richtig gelesen habe, waren 40 Sets in 
unterschiedlicher Kombination zusammenzustellen. Du hast dafür meinen 
tiefsten Respekt, denn ich weiß aus eigener Erfahrung, wieviel Arbeit 
das macht und wieviel Zeit das kostet. Falls jemand bei Dir gedrängelt 
hat, dann möge derjenige sich mal selbst so eine Sammelbestellung 
aufhalsen. Vielleicht denkt er dann anders...
Gruß, Helge

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Helge Tefs schrieb:
> Auch ich möchte mich auf diesem Wege bei Dir für die geleistete Arbeit
> bedanken. Wenn ich richtig gelesen habe, waren 40 Sets in
> unterschiedlicher Kombination zusammenzustellen.

Es waren über 50 Pakete ;)


Ich habe noch einmal begonnen, die häufigsten Fragen unter 
http://moritz.augsburger.name/pages/ttest-sb-info.html zu beantworten.

Die Seite kann ich dann doch etwas einfacher aktualisieren als 
irgendwelche Einträge hier im Thread. Bei dort nicht beantworteten 
Fragen am besten einen kurzen Hinweis per PM schicken, dann ergänze ich 
diese.

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

Moritz A. schrieb:
> Helge Tefs schrieb:
>> Auch ich möchte mich auf diesem Wege bei Dir für die geleistete Arbeit
>> bedanken. Wenn ich richtig gelesen habe, waren 40 Sets in
>> unterschiedlicher Kombination zusammenzustellen.
>
> Es waren über 50 Pakete ;)

Dann um so mehr, Danke! ;)

von Old P. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Moritz,
meins ist auch gerade angekommen, herzlichen Dank!

Gruß

Old-Papa

von Thomas J. (tom16)


Lesenswert?

Hallo Moritz,

habe heute vormittag Deine Sendung in Empfang genommen.
Alles in bester Qualitaet und gut verpackt.
Auch von mir Herzlichen Dank fuer die geleistete Arbeit und die 
"gespendete" Zeit.

Gruss, Thomas

von Bastian K. (b0b45)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe gestern Abend mit der Bestückung der Platine angefangen. Soweit 
kein Problem, auch das kleinste SMD Bauteil war mit einer ruhiger Hand 
und spitzer Lötspitze gut zu löten. Leider hatte ich bei der ersten 
Inbetriebnahme Probleme mit dem Display. Es hatte sich herausgestellt, 
dass die mitgelieferten Sockelleisten nur schlechten Kontakt mit dem 
Display haben, da die Anschlüsse vom Display ein Stück zu kurz sind. 
Daraufhin habe ich die Sockelleiste ausgelötet und Präzision-Stifte aus 
anderen Leisten, einzeln,  wieder eingelötet. Daher mit Tipp: Prüft vor 
dem einlöten, ob das Display richtig im Sockel sitzt – sonst sitzt man 
die ganze Nacht vor dem Ding.

MfG

B0B

von Bernd D. (Firma: ☣ ⍵ ☣) (bernd_d56) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie schon per mail:
Vielen Dank Moritz für die  Bestell- und Vertütungsorgie und Hut ab vor 
der geleisteten Arbeit.
Platinen gestern angekommen, sehen richtig gut aus!

von Thomas G. (old_beginner)


Lesenswert?

Hallo Moritz,

mein Bausatz ist gestern wohlbehalten angekommen,
vielen Dank dafür.
Insbesondere danke für's Vorbestücken des U5,
die restlichen SMD-BE sind auch schon eine Herausforderung
für mich ...
Dann noch einen angenehmen Feiertag,

viele Grüße,
Thomas

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Bastian K. schrieb:
> Leider hatte ich bei der ersten
> Inbetriebnahme Probleme mit dem Display. Es hatte sich herausgestellt,
> dass die mitgelieferten Sockelleisten nur schlechten Kontakt mit dem
> Display haben, da die Anschlüsse vom Display ein Stück zu kurz sind.
> Daraufhin habe ich die Sockelleiste ausgelötet und Präzision-Stifte aus
> anderen Leisten, einzeln,  wieder eingelötet. Daher mit Tipp: Prüft vor
> dem einlöten, ob das Display richtig im Sockel sitzt – sonst sitzt man
> die ganze Nacht vor dem Ding.

Das tut mir leid, das Problem hatte ich hier so nicht.

Eventuell ist der IC-Sockel ein bisschen höher oder die 
Hintergrundbeleuchtung nicht ganz so dicht am Display, dass es sich 
gerade nicht mehr ausgeht :/

Möglicherweise reicht es auch schon, die Leiste mit 1mm Abstand oder so 
zum PCB einzulöten, so dass das Display wirklich direkt oben auf ihr 
aufliegt?

Moritz

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Thomas G. schrieb:
> die restlichen SMD-BE sind auch schon eine Herausforderung
> für mich ...

Die primäre Schwierigkeit ist die ruhige Hand, mein erster Prototyp war 
in 0603 bestückt, das hatte ich dann euch zuliebe noch hochgeschraubt, 
der Platz war ja da :)

Mach nur nicht den Fehler, eine zu kleine Lötspitze zu nehmen, das macht 
alles nur unnötig kompliziert. Zur grundsätzlichen Vorgehensweise 
empfehle ich ganz gerne https://www.youtube.com/watch?v=b9FC9fAlfQE, 
insbesondere
U4: https://www.youtube.com/watch?v=b9FC9fAlfQE#t=13m57s
Q6: https://www.youtube.com/watch?v=b9FC9fAlfQE#t=30m50s

von Bastian K. (b0b45)


Lesenswert?

Hi Moritz,

es kann sein, dass der AVR ein Stück zu hoch sitzt.
Nachdem ich nun ein paar Bauteile getestet habe, scheind alles zu 
Funktionieren. Was mir aber noch aufgefallen ist, die Selbsttest 
Funktion, beim Kurzschluss der Eingänge, startet nicht. Kann es sein, 
dass diese Funktion in deinen Hex-Files deaktiviert wurde?

Leider kommt bei Verwendung des Makefiles 1.08 eine Fehlermeldung, 
sowohl beim AVR Studio 4 als auch AVRDUDE.(makefile:1: *** missing 
separator.  Stop.) Somit ich die passenden Files nicht selbst erstellen 
kann.

Sonst bin ich aber sehr zufrieden mit der ganzen Bestell-Aktion. 
Insbesondere die Qualität der Platinen ist sehr gut. Bei billigen 
Platinen hätte ich nicht so einfach die Steckerleisten umlöten können, 
ohne einige Lötaugen zu beschädigen.

Mfg

B0B

von Julian W. (julian-w) Benutzerseite


Lesenswert?

Gibt es eigentlich noch Platinen/Bausätze zu kaufen? ;)

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Julian W. schrieb:
> Gibt es eigentlich noch Platinen/Bausätze zu kaufen? ;)

Ja, gibt es: Beitrag "Sammelbestellung Transistortester II"

Vielleicht kann ein Moderator mal den Hinweis in den ersten Post 
hineineditieren, du bist ja nicht der erste der den Hinweis mitten im 
Thread nicht sieht.

von Moritz A. (moritz_a)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bastian K. schrieb:
> es kann sein, dass der AVR ein Stück zu hoch sitzt.
> Nachdem ich nun ein paar Bauteile getestet habe, scheind alles zu
> Funktionieren. Was mir aber noch aufgefallen ist, die Selbsttest
> Funktion, beim Kurzschluss der Eingänge, startet nicht. Kann es sein,
> dass diese Funktion in deinen Hex-Files deaktiviert wurde?

Eigentlich ist sie aktiviert:
1
> grep SELFTEST Makefile
2
# The WITH_SELFTEST option enables selftest function (only for mega168 or mega328).
3
CFLAGS += -DWITH_SELFTEST

Wobei durch das Relais beim Start ja alle Pins auf Masse gezogen werden, 
eventuell startet deswegen der Selbsttest nicht?

Da hilft wohl nur ein Blick in den Code, oder Karl-Heinz fragen.

> Leider kommt bei Verwendung des Makefiles 1.08 eine Fehlermeldung,
> sowohl beim AVR Studio 4 als auch AVRDUDE.(makefile:1: *** missing
> separator.  Stop.) Somit ich die passenden Files nicht selbst erstellen
> kann.

Interessant. Ich habe nun die aktuelle ttester_108k.zip mal entpackt, 
und hier kompiliert es.

Angehängt ist die Datei, entweder nur die passenden Dateien zum manuell 
flashen rausziehen, wer es selber kompilieren möchte einfach  in trunk/ 
entpacken (analog zu den schon vorhandenen mega328/, mega8/ etc), 
hineinwechseln und "make" ausführen.

> Sonst bin ich aber sehr zufrieden mit der ganzen Bestell-Aktion.
> Insbesondere die Qualität der Platinen ist sehr gut. Bei billigen
> Platinen hätte ich nicht so einfach die Steckerleisten umlöten können,
> ohne einige Lötaugen zu beschädigen.

Das freut mich zu hören :)

Grüße
Moritz

P.S.: Ich habe jede Dankesmail bisher mit Freude zur Kentniss genommen, 
bitte seid mir nicht böse dass ich nicht jedes mal persönlich Antworte, 
sofern keine Frage darin vorkommt.

: Bearbeitet durch User
von Bastian K. (b0b45)


Lesenswert?

Hi,

den Fehler hatte ich inzwischen behoben.  Mit dem Relai werde ich mir 
mal ansehn.

MfG

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Gerade nochmal geschaut, Blödsinn, das Relais verbindet ja nur alle 3 
Messpins miteinander. Dann kann es das ja eigentlich nicht sein…

von Kalle S. (kallebmw)


Lesenswert?

Bastian K. schrieb:
> Hallo,
>
> ich habe gestern Abend mit der Bestückung der Platine angefangen. Soweit
> kein Problem, auch das kleinste SMD Bauteil war mit einer ruhiger Hand
> und spitzer Lötspitze gut zu löten. Leider hatte ich bei der ersten
> Inbetriebnahme Probleme mit dem Display.
>
> B0B

@BOB: Wleches Display mit welcher Beleuchtung hast du verbaut?
Farbe gefällt mir.

von Bastian K. (b0b45)


Lesenswert?

Hi,

die dunkle Farbe ist nur auf dem Foto. Ist das normale Display aus der 
Bestellung.

Die Selbsttest-Funktion scheint auch zu funktionieren. Das eigentliche 
Problem ist, dass mein Gerät hochohmige Bauteile an PIN1 und PIN2 und 
gelegentlich auch PIN2 und PIN3 nicht erkennen kann. PIN1 und PIN3 geht 
Problemlos. Leider haben Austausch der Widerstände von PIN2 und Ausbau 
des Sockels keine Wirkung gezeigt. Der ATmega läuft Problemlos auf 
meinem anderen Transistor-Tester Board mit normalem Display in der neuen 
Softwareversion.

Vielleicht hat jmd. anderes seine Schaltung schon aufgebaut und kann 
berichten ob alles läuft.

MfG

B0B

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Bastian K. schrieb:
> Vielleicht hat jmd. anderes seine Schaltung schon aufgebaut und kann
> berichten ob alles läuft.

Ich habe gerade 1MΩ sowie 10MΩ korrekt zwischen allen 3 Pins messen 
können.

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Moritz,

meine Bestellung kam heute auch in der Schweiz an. Super Sache und 
herzlichen Dank für all Deine Mühe.

Viele Grüsse,
René

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Hallo Moritz,
danke Platinen sind angekommen...die SMD-Adapter hast du nicht 
vergessen. Die lagen mit bei ;-)
So, dann werd ich mir bei Gelegenheit mal die Bauteile kommen lassen.
Frag ich mich nur, wieso ich das nicht gleich bei dir mit geordert habe 
:-(
Muss ich wohl geistig umnachtet gewesen sein ;-)
Naja, muss mir Reichelt halt den Bastelsatz zusammenstellen.

Danke nochmal für deine Mühe!
Platinen sehen alle qualitativ super aus.

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Eine Frage, könnt ihr alle die Werte auf den Widerständen ablesen?

Ich denke ich muss morgen mal den Optiker konsultieren :-) Meine Güte!!

Grüsse,
René

PS: Moritz, Du bekommst von mir morgen noch eine Mail. Du hast mir 
zuviel dazu gepackt (denke ich). Nicht, dass Du zu kurz kommst ;-).

PPS: Qualitativ hast Du alles übertroffen muss ich sagen. Saubere 
Arbeit. Wirklich!!!!

von Markus W. (Firma: guloshop.de) (m-w)


Lesenswert?

20:40 Uhr, "Hermes-Nachtschicht": ein winziges Päckchen mit wertvollem 
Inhalt. :-)

Auch von mir ein ganz dickes Dankeschön!!
Du hast dir wirklich unheimlich viel Mühe gemacht!

Markus

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> Muss ich wohl geistig umnachtet gewesen sein ;-)
> Naja, muss mir Reichelt halt den Bastelsatz zusammenstellen.

Für dich sollte sich das ja auf drei Klicks für auf die vorgebastelten 
Warenkörbe beschränken.

Rene H. schrieb:
> PS: Moritz, Du bekommst von mir morgen noch eine Mail. Du hast mir
> zuviel dazu gepackt (denke ich). Nicht, dass Du zu kurz kommst ;-).

Hat sich das doch noch aufgeklärt?

Markus Weber schrieb:
> 20:40 Uhr, "Hermes-Nachtschicht": ein winziges Päckchen mit wertvollem
> Inhalt. :-)

In der Zeit hätte man es ja mit der Post einmal hin- und herschicken 
können ;)

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

>
> Rene H. schrieb:
>> PS: Moritz, Du bekommst von mir morgen noch eine Mail. Du hast mir
>> zuviel dazu gepackt (denke ich). Nicht, dass Du zu kurz kommst ;-).
>
> Hat sich das doch noch aufgeklärt?
>
Nein, ich denke es war korrekt, hatte aber heute die Zeit nicht.

Ich es nach,

Grüsse,
René

von Ralf S. (dominoxx)


Lesenswert?

Hallo Moritz,

Platinen und sonst. Bauteile, wie bestellt, sind heute angekommen.
Herzlichen Dank für Dein Engagement.

Grüsse Ralf

von Dirk K. (millenniumpilot)


Lesenswert?

Hallo Moritz,

wie auch schon per Mail geschrieben, auch von mir herzlichen Dank.

Habe mich aber wohl etwas überschätzt und trau mich kaum U5 einzulöten.
Habe das vorher irgendwie nicht so ganz mitbekommen. Bin schon in der 
zweiten Lebenshälfte und trage eine Gleitsichtbrille. ;-)

Gruß Dirk

von Ralf S. (dominoxx)


Lesenswert?

Hallo Dirk,

da wo Du bist, bin ich auch angekommen, 2te Lebenshälfte, und bei der 
Gleitsichtbrille....
Mir hilft beim Löten eine 2,5 Dioptrien Brille aus dem Supermarkt für 
8€.

von Bastian K. (b0b45)


Lesenswert?

Hi,

ich habe mir meine Platine nochmal genau angesehen. Es wäre möglich, 
dass ich den LM339 falsch herum eingelötet habe. Ich habe mich bei der 
Ausrichtung an der Beschriftung des ICs orientiert. Daher meine Frage: 
Muss die leicht abgeschrägte Seite nach links zeigen, bzw. PIN 1 an C10?

Edit: Habe den Schaltplan gefunden, ja ich muss das IC umdrehen.

MfG

B0B

: Bearbeitet durch User
von Bastian K. (b0b45)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So,

Fehler gefunden - Patient lebt...

War eine winzige Lötbrücke an C16 zum Prozessor Pin.

von Asko B. (dg2brs)


Lesenswert?

Hi Moritz

Danke fuer Dein Paket.
Es ist heute angekommen und auf den
ersten Blick ist es vollkommener als
ich mir das vorgestellt hatte.

Jetzt gilt es eine ruhige Hand zu behalten.  ;-)
Auch wenn man "heiss" auf das Ergebnis ist.

Mal ne doofe Frage, sind die ATmega schon programmiert,
oder noch nackig ?

Gruss Asko.

von Jürgen K. (jokri)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

erstmal meinen Dank an Moritz!

Ich hatte zuesrt Probleme den Atmel zu programmieren. Schon das setzen 
der Fuses klappte nicht. Irgenrwann kam ich dahinter, dass es ein 328er 
OHNE P ist, den kannte Burn o mat bis heute nicht. Nach editieren von 2 
Files klappte es dann. Nach dem löten Strom angeschlossen und nichts. 
Beim messen festgestellt, dass an der Netzgerätbuchse minus am 
Innenstift ist. Kenne ich anders ;-) Wieder Strom angeschlossen und 
immer noch nichts. Dann noch mal alle Spannungen gemessen und irgendwann 
klackte das Relais, jetzt läufts. Ist wohl noch ein Kalter auf dem 
Board. Beweisfoto anbei.

Gruß
Jürgen

von Dirk K. (millenniumpilot)


Lesenswert?

Hallo Ihr,

mein Tester ist jetzt auch fast fertig.
Der Zenerdiodentest geht nicht, es wird kein Bauteil erkannt. Daran 
mache ich mich aber heute nicht mehr.

Ich hatte aber leider das gleiche Problem wir Bastian, die 
mitgelieferten Sockelleisten gaben keinen Kontakt zum Display. Alles lag 
flach auf, es wurde kein Mikrometer verschenkt. Also Sockelleiste wieder 
raus. ;-( Keine feine Aufgabe, die PCB leidet doch dabei.
Mit einer fast gleichartigen Sockelleiste, bei der aber die Kontakte bis 
oben zum Rand gingen, funktionierte dann auch das Display.

Gruß Dirk

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Der Zenerdiodentest geht nicht, es wird kein Bauteil erkannt. Daran
> mache ich mich aber heute nicht mehr.

Was passiert denn, wenn du den Taster gedrückt hälst?

Dann sollte er im Display unten etwas anzeigen von wegen "Vext=29,3V", 
und die Spannung geht beim Einstecken einer passenden Diode auf deren 
Fluß-/Durchbruchspannung zurück.

Dirk K. schrieb:
> Ich hatte aber leider das gleiche Problem wir Bastian, die
> mitgelieferten Sockelleisten gaben keinen Kontakt zum Display. Alles lag
> flach auf, es wurde kein Mikrometer verschenkt. Also Sockelleiste wieder
> raus. ;-( Keine feine Aufgabe, die PCB leidet doch dabei.

Das tut mir echt leid, das war wohl ein etwas übereifriger Sparversuch 
von mir im Einkauf, wer möchte bekommt die 12ct von mir 
zurücküberwiesen. Eventuell gibt es bei ihr Qualitätsschwankungen, bei 
mir tut sie wie geschrieben. Wer sie noch auslöten muss, das Plastik mit 
einem Seitenschneider zerstören und dann jeden Pin für sich 
erwärmen/ausziehen/Loch säubern dürfte vermutlich deutlich schonender 
für die Platine sein.

Vielleicht könnt ihr bekannt geben, mit welcher Leiste (wo gekauft) es 
funktioniert.

Grüße
Moritz

von Dirk K. (millenniumpilot)


Lesenswert?

Hallo Moritz,

nachdem ich gestern Abend nochmal wegen dem Zenertest die Leitungen 
durchgeklingekt habe, war mir nach dem erneuten "verstehenden" Lesen des 
Schaltplanes klar, wie dieser Test funktioniert. Ich war 
fälschlicherweise davon ausgegangen, PD0 ist ein Ausgang und steuert das 
Gate. Also alles OK. Funktionierte von Anfang an.

Von den 12Cent macht doch wohl hoffentlich niemand hier gebrauch.
Dein Lösungsweg ist korrekt, darauf lief es dann nach dem erfolglosen 
Brutzeln mit Entlötlize auch hinaus.

Wenn ich noch ein Reststück finde, kann ich gern ein Foto der von mir 
verwendeten Leiste machen.
Auf alle Fälle ging schon vorher beim probeweisen Zusammenstecken mein 
Display nur sehr locker in die Sockelleiste, das hätte mir schon alles 
sagen müssen. Also vorher Testen und reagieren!

Ansonsten bin ich sehr erfreut, das dank Deiner Hilfe dieses für mich 
doch erstmalige Projekt mit 805SMDs, SC74/SOT-23-6 Package erfolgreich 
in Betrieb genommen werden konnte. Ab und an einfach größere Lötpads 
z.B. am IRFR5305 wären chick gewesen. ;-)

Gruß Dirk

von Moritz A. (moritz_a)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, ich habe dann auch nochmal die aktuelle 108k durchkompiliert:

328
1
avrdude -c usbasp -B 20 -p m328 -P usb  -U lfuse:w:0xf7:m -U hfuse:w:0xd9:m -U efuse:w:0x4:m
2
avrdude -c usbasp -B 1 -p m328 -P usb -U flash:w:./TransistorTester.hex:a \
3
  -U eeprom:w:./TransistorTester.eep:a

328P (ungetestet, laut Makefile)
1
avrdude -c usbasp -B 20 -p m328p -P usb  -U lfuse:w:0xe2:m -U hfuse:w:0xd9:m -U efuse:w:0xfc:m
2
avrdude -c usbasp -B 1 -p m328p -P usb -U flash:w:./TransistorTester.hex:a \
3
  -U eeprom:w:./TransistorTester.eep:a

Da noch ein paar Fragen nach fertig programmiertem Controller kamen: 
Markus hat die ab jetzt auch im Shop: 
https://guloshop.de/shop/Mikrocontroller/ATmega328-mit-Firmware-fuer-Transistortester::87.html

von Dirk K. (millenniumpilot)


Lesenswert?

Hallo Moritz,

warum gibt es jetzt für den Mega328 andere extended Fuses? Was sollen 
die 0x4?

Und die lowfuses bei P sind definitiv wohl auch falsch.
Oder?

Gruß Dirk

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> warum gibt es jetzt für den Mega328 andere extended Fuses? Was sollen
> die 0x4?

Weil sich
0xfc: 11111100
beim Kontrollauslesen durch avrdude bei mir als Fehler angezeigt wurde,
0x4=0x04: 0000100
hingegen nicht.
Da die Bits 3 und aufwärts sowieso irrelevant sind sollte das auf das 
gleiche rauskommen, worauf es ankommt ist BODLEVEL2:0 100 bzw 4.3Volt

> Und die lowfuses bei P sind definitiv wohl auch falsch.
> Oder?

Oh, das war der falsche Make-Aufruf. Daher auch der Hinweis 
"ungetestet":
Korrekt ist wohl:
1
> make fuses-crystal
2
avrdude -c usbasp -B 1 -p m328p -P usb  -U lfuse:w:0xf7:m -U hfuse:w:0xd9:m -U efuse:w:0xfc:m

von Maik L. (maik12)


Lesenswert?

Hallo,

während ich über die Feiertage unterwegs war, ist auch meine Bestellung 
angekommen und alles sieht super aus.

Vielen Dank auch von mir an Moritz!

Jetzt muß ich nur noch die nötige Zeit finden.

Gruß Maik

von Dirk K. (millenniumpilot)


Lesenswert?

Hallo Moritz,

neu kompilierte Version wurde soeben geflasht, alles OK. Gehe ich recht 
in der Annahme, das in solch einem Fall neu kalibriert werden muss?

Und danke auch dafür, das Du uns so gut betreust ;-)
Gruß Dirk

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> neu kompilierte Version wurde soeben geflasht, alles OK. Gehe ich recht
> in der Annahme, das in solch einem Fall neu kalibriert werden muss?

Da du ja üblicherweise das EEPROM mit überschreibst/-schreiben solltest, 
ja. Die Kalibrierungsdaten sind damit ja auch weg.

Grüße
Moritz

von Markus W. (Firma: guloshop.de) (m-w)


Lesenswert?

Moritz A. schrieb:
> Da du ja üblicherweise das EEPROM mit überschreibst/-schreiben solltest,
> ja. Die Kalibrierungsdaten sind damit ja auch weg.

Nicht unbedingt. Wenn ich das richtig sehen, ist EESAVE (Bit 3 der 
hFuse) auf 0 gesetzt (also "programmiert") – zumindest wenn die Fuses so 
gesetzt wurden wie oben vorgegeben.

Daher sollte der Inhalt des EEPROMs beim Flashen nicht automatisch 
gelöscht werden. Ausprobiert habe ich es jetzt aber nicht.

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Markus Weber schrieb:
> Moritz A. schrieb:
>> Da du ja üblicherweise das EEPROM mit überschreibst/-schreiben solltest,
                                                        ^^^^^^^^^^^^^^^^^^
> Nicht unbedingt

Ich hatte schon fehlende/falsche Strings, daher halte ich es schon für 
sinnvoll das zu überschreiben, daher auch das sollte ;)

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Moritz A. schrieb:
> Da noch ein paar Fragen nach fertig programmiertem Controller kamen:
> Markus hat die ab jetzt auch im Shop:

wenns den ganzen Bausatz dort gäbe, zu Reichelt Preisen, dann würd ich 
dort gerne alles auf einen Rutsch bestellen (vielleicht liest Markus ja 
mit ;-)

von Helmut L. (joseph)


Lesenswert?

Hallo Moritz,

Nachdem mein Nachbar (Anwaltskanzlei),das Hermes Päckchen 3 Tage lang
gebunkert hatte, ist es nun endlich in meinem Besitz!
Ich hatte schon angefangen mir Sorgen zu machen und neidvoll die 
Dankesschreiben der anderen mitgelesen.
Also vielen vielen Dank für Deinen selbstlosen Einsatz,und den Aufwand 
den Du getrieben hast!


Viele Grüße aus Berlin,Helmut.

von Wojtek J. (bongobongo)


Lesenswert?

Hallo,
erst mal Dank an Moritz, die Platine und das Mega sind wohlauf 
angekommen.
Frage - in wie fern ist eine Unterbeleuchtung Sinnvoll oder Notwendig?
Welche Bauelemente kann man einsparen ohne Beleuchtung?
Es geht nicht um das Geld sondern um Notwendigkeit,
welche Anzeige sei am besten geeignet?
Ist es möglich und zweckmäßig (in einem Größerem Gehäuse) ein 0,33W 
Netztrafo einzubauen? - z.B. beim Anwendung der Beleuchtung?

Grüße
bongobongo

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Wojtek Jan schrieb:
> Frage - in wie fern ist eine Unterbeleuchtung Sinnvoll oder Notwendig?
> Welche Bauelemente kann man einsparen ohne Beleuchtung?
> Es geht nicht um das Geld sondern um Notwendigkeit,
> welche Anzeige sei am besten geeignet?

Siehe dogm-Datenblatt, es gibt ein Display das auch ohne 
Hintergrundbeleuchtung lesbar ist.

Die meisten sind nur mit Hintergrundbeleuchtung lesbar, allerdings auch 
wenn diese aus ist. Mit P2 lässt sie sich daher komplett abschalten.

https://raw.github.com/maugsburger/avr-component-tester/sb2013/tester_sheet1.png 
alles was unten/linsk vom Display ist kannst du ohne 
Hintergrundbeleuchtung weglassen.

0,33W kommen mir etwas arg knapp vor, insbesondere mit aktivem 
Zenertest. Allerdings kann ich das nicht durch Messungen belegen.

von Hans M. (hansilein)


Lesenswert?

Hallo,
auch von mir vielen Dank, Moritz!

Ich hab grade alles zusammengelötet, bis jetzt ohne µC und Display.
Das Relais klackt, wenn ich den Taster drücke, ist das soweit normal?
bin da etwas skeptisch...

2.Frage:
wofür ist P1 da, im BRD ist nur ein Pin angeschlossen, auf der Platine 
bin ich mir nicht ganz sicher...

: Bearbeitet durch User
von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

Hans Mayer schrieb:
> 2.Frage:
> wofür ist P1 da, im BRD ist nur ein Pin angeschlossen, auf der Platine
> bin ich mir nicht ganz sicher...

Floode (Ratsnest) mal das Board im Eagle, dann siehst Du auch, dass die 
anderen beiden Pins an die Massefläche gehen. Ist auch so im Schaltplan 
ersichtlich.
Und wenn ich das Datenblatt vom BCR421U richtig deute, ist P1 zum 
Einstellen des Ausgangsstroms des LED-Treibers da.

@Moritz A.: Ich hab eine meiner beiden Leiterplatten heute bestückt, den 
Controller programmiert und der Tester funktionierte auf Anhieb. Vielen 
Dank noch einmal für Deine Mühe!

Gruß, Helge

: Bearbeitet durch User
von Wojtek J. (bongobongo)


Lesenswert?

Hallo,
danke für Deine Antwort, Moritz.
Das ist soweit plausibel, ich frage mich noch wozu sind hier 2 
Festspannungsregler, eine für saubere und andere für dreckige Spannung?
Falls ich ein Netztrafo mit einbaue, kann ich auf den "sauberen" 
verzichten?
Falls ich die Batterie behalten möchte, muss ich beide einbauen - 
korrekt?
und noch das - wie viel Strom Verbraucht die Schaltung, in etwa?

Grüße
bongobongo

von Hans M. (hansilein)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also die Spannungen stimmten, der Controller ließ sich programmieren, 
der Taster reagiert wie erwartet, aber dann gehts nicht weiter, siehe 
Bild.
Beleuchtung geht auch nicht so schnell wieder aus, keine ahnung was da 
die Standardzeit wäre.
Auch keine weiteren Geräusche vom Relais, das müsste doch was tun, wenn 
es nur das Display wäre, oder?

von Ralf S. (dominoxx)


Lesenswert?

Hallo Hans,

du musst auch die *.eep Datei in das EEprom des Controllers brennen.
Gruss

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Hans Mayer schrieb:
> Ich hab grade alles zusammengelötet, bis jetzt ohne µC und Display.
> Das Relais klackt, wenn ich den Taster drücke, ist das soweit normal?
> bin da etwas skeptisch...

Ja, nach dem Drücken des Tasters beginnt die Messung, dazu wird das 
Relais geöffnet, also der Kurzschluss zwischen den Messpins entfernt.

Wojtek Jan schrieb:
> Das ist soweit plausibel, ich frage mich noch wozu sind hier 2
> Festspannungsregler, eine für saubere und andere für dreckige Spannung?

Um zu verhindern/vermindern dass irgendwelcher Ripple vom DC-DC-Wandler 
oder durch das PWM die Versorgungsspannung des AVR und damit die 
Messergebnisse beeinträchtigt.

Helge Tefs schrieb:
> Und wenn ich das Datenblatt vom BCR421U richtig deute, ist P1 zum
> Einstellen des Ausgangsstroms des LED-Treibers da.

Korrekt, ist so ja auch auf 
http://moritz.augsburger.name/pages/ttest-sb-info.html beschrieben.

von Dirk B. (dirk-becker)


Lesenswert?

Hallo Moritz,
mein Paket konnte ich heute im Paketshop abholen, da Hermes mit der 
Zustellung wohl überfordert war.

Gruß Dirk

von Dirk K. (millenniumpilot)


Lesenswert?

Hallo Ihr,

ich bin gerade dabei, den Transistortester in die STRAPUBOX einzubauen. 
Alleine der Einschalttaster macht mit noch Sorgen. Der von Moritz 
wahrscheinlich aus Preisgründen verwendete rote Taster T 250A RT sieht 
in meinen Augen unterirdisch hässlich aus. Hat schon jemand ein optisch 
ansprechenderes Modell gefunden? Muss einfach zu montieren sein( daher 
also rund) und darf nicht allzu tief bauen. Hat jemand eine Idee?
Ansonsten passt alles wie angegossen. Hier hat Moritz ganze Arbeit 
geleistet. Danke dafür. Endlich mal ein selbstgebasteltes Gerät, was 
nicht nur als nackte Leiterplatte auf dem Schreibtisch liegt ;-)

Gruß Dirk

von Kalle S. (kallebmw)


Lesenswert?

Moritz A. schrieb:

> Dafür gibt es ja
> http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_In_System_Programmer sowie
> diverse andere Anleitungen. Keine Möglichkeit zum neu programmieren zu
> haben ist sowieso schlecht, da die Software kontinuierlich verbessert
> wird.
>
> An Hardware tut es ein simpler USBASP aus China:
> 
http://www.ebay.de/itm/10-Pin-to-Standard-6-Pin-Adapter-Convert-Board-for-ATMEL-AVRISP-USBASP-STK500-/281095081739
> und
> 
http://www.ebay.de/itm/USBASP-USBISP-3-3V-5V-51-AVR-Downloader-Programmer-USB-fur-Atmel-ATMEGA8-T5-/331003219444,
> den Programmer am besten gleich 2x Bestellen um wechselseitig seine
> Firmware zu aktualisieren, da ist leider meistens nicht die aktuelle
> drauf.


Hi Moritz,

habe mir diese China Progger zugelegt. Wurde heute geliefert. Wo gibt es 
nun aktuelle Firmware für das Teil?

LG Kalle

von Dirk K. (millenniumpilot)


Lesenswert?

Hallo Kalle,

den zweiten Stick habe ich auch. Du musst/solltest aber noch die 
Kontaktstifte für die 2 zusätzlichen Jumper montieren. Der eine ist 
dafür da, den Speed beim Flashen zu drosseln, notwenig bei einem neuen 
nackten Mega, der zweite damit Du den Progger  updaten kannst. Als 
Firmware habe ich die original USBASP-Hexfiles verwendet.

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Der eine ist
> dafür da, den Speed beim Flashen zu drosseln, notwenig bei einem neuen
> nackten Mega

Eben nicht mehr, bei der aktuellen Firmware kann man bei avrdude mit -B 
die Geschwindigkeit per Software drosseln.
1
> avrdude -p atmega328p -P usb -c usbasp -B1    -U flash:w:main.hex 
2
     
3
avrdude: set SCK frequency to 750000 Hz
4
                              ^^^^^^^^^
5
[…]
6
> avrdude -p atmega328p -P usb -c usbasp -B20    -U flash:w:main.hex 
7
8
avrdude: set SCK frequency to 32000 Hz
9
                              ^^^^^^^^

> der zweite damit Du den Progger  updaten kannst.
Genau, JP2 ist das.

Dann den ohne gesetzten JP2 am PC anschließen, JP1 auf +5V
Beim zweiten JP1 auf +5V, JP2 schließen und per avrdude flashen. Dann 
das Spiel umdrehen.

von Dirk K. (millenniumpilot)


Lesenswert?

Hallo Moritz,

nicht jeder verwendet avrdude um seine Megas zu flashen!
Daher macht der Jumper schon einen Sinn.
Zum schnellen Draufbringen eines Hex verwende ich auch gern den 
extreme-burner, der harmoniert sehr gut mit dem USBASP.

Gruß Dirk

von Stephan G. (stephan_g35)


Lesenswert?

Hallo Moritz,

mein Transistortester läuft jetzt auch. Gab am Anfang zwar ein paar 
Schwierigkeiten, aber nun geht es. Vielen Dank nochmal für die ganzen 
Mühen!

Eine Frage in die Runde: Kann man das Display invertieren? Am 
einfachsten in der Software? Wenn nicht ist das auch nicht tragisch, 
habe mich beim Displaytyp dann wohl verkauft...

von Bernd Nedes (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wo hat denn der Chinamann die schönen kleinen bunten und vergoldeten(?)
Stecker / Buchsen her?

http://www.ebay.de/itm/New-Transistor-Tester-Capacitor-ESR-Inductance-Resistor-Meter-L-C-R-NPN-PNP-MOS-/160995123823?clk_rvr_id=532124696070

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Stephan G. schrieb:
> Eine Frage in die Runde: Kann man das Display invertieren? Am
> einfachsten in der Software?

Nein, da es in Software schlecht den Polarisationsfilter im 90° drehen 
kann ;)

von Wojtek J. (bongobongo)


Lesenswert?

Hallo,
würde es Sinn und Zweck haben den Tester im Metallgehäuse zu 
Unterbringen?
Mitsamt Netztrafo?

Grüße
bongobongo

von Dirk B. (dirk_b79) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielen Dank an alle, die an dem Tester beteiligt sind und speziell an 
Moritz für die geleistete Arbeit! Es hat mir viel Zeit gespart, dass Du 
diese Sammelbestellung organisiert hat.
Im Anhang der Tester mit einem als defekt erkannten Koppelkondensator 
aus einem alten Röhrenradio (hohe Verluste und Kapazität daneben).

Viele Grüße, Dirk Becker

von Kalle S. (kallebmw)


Lesenswert?

Hi Dirk
wundert mich aber, dass die Kapazität fast um das fast 8 fache ansteigt
25 nF > 157 nF......

von Dirk K. (millenniumpilot)


Lesenswert?

Hallo Ihr,

nicht die Kapazität ist angestiegen, sondern die Messung ist 
unzuverlässig.
So wie ich Karl-Heinz verstanden habe, stimmt die Messung um so weniger, 
je höher Vloss ist.  Und Vloss ist in diesem Fall unterirdisch.

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Dirk B. schrieb:
> Vielen Dank an alle, die an dem Tester beteiligt sind und speziell an
> Moritz für die geleistete Arbeit! Es hat mir viel Zeit gespart, dass Du
> diese Sammelbestellung organisiert hat.

Danke für deine Erfolgsmeldung :)

Ich bin gerade nur etwas irritiert dass du R17 bestück hast, obwohl der 
DC-DC-Wandler nicht drauf ist. Oder soll das später noch kommen?

von Dirk B. (dirk_b79) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, den habe ich hier liegen, aber noch nicht bestückt ;-).

Viele Grüße, Dirk

von Moritz A. (moritz_a)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mir jetzt auch ein paar günstige ZIF-Sockel[1] besorgt, und 
will mir hierfür eine Platine anfertigen, siehe Anhang.

Bin jetzt gerade am überlegen wie ich die Pins am besten aufteile, im 
Moment ist es:

Z+  1
Z+  1
Z+  1
Z+  2
Z+  3
Z+  3
Z-  3


So könnte es Probleme mit TO92 im "dreieckigen" Zustand geben, sonst 
fällt mir aber kein Nachteil ein.

Zu sehr verteilt sollte es auch nicht sein, sonst kann man sich am Ende 
nicht mehr merken, welcher Pin wo ist. Oder hat da jemand noch eine 
schlaue Idee zu?

[1]: Ebay 181165728333

von Dirk K. (millenniumpilot)


Lesenswert?

Hallo Moritz,

dank für den Tipp, soeben bestellt ;-)
Falls Du dann wieder ein paar Platinchen übrig hast......ich wäre dabei.

Gruß Dirk

von Bernd D. (Firma: ☣ ⍵ ☣) (bernd_d56) Benutzerseite


Lesenswert?

Moritz A. schrieb:
> Ich habe mir jetzt auch ein paar günstige ZIF-Sockel[1] besorgt,
> und
> [1]: Ebay 181165728333

Ich habe den den selben Ansatz, weiss nur nicht,
ob ich den Nullkraftsockel auf eine Adapterplatine setze und lieber 3 
Bananenbuchsen einbaue, so ähnlich wie hier
Ebay 160995123823

ps: Nullkraftsockel gibt es auch relativ günstig und schnell aus 
Deutschland:
Ebay 190950594005

Ja, ich nehme 1112333
              4555555 (Z-dioden)
Diese Sockel haben den Vorteil, das auch mal dickere Beinchen von einem 
Leistungwiderstand u.ä. reinpassen.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Das mit der Aufsteckplatine macht sich echt gut.
Kann man getrost kopieren.

Ob sich die beiden Nullkraftsockel großartig unterscheiden? Wohl eher 
nicht. Unterschiedlich wird wohl nur der Aufdruck sein...

Ich würde eher zu: 1232123 tendieren. Das ist universeller nutzbar.
So wie am Chinaböller...

von Bernd D. (Firma: ☣ ⍵ ☣) (bernd_d56) Benutzerseite


Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:

> Ob sich die beiden Nullkraftsockel großartig unterscheiden? Wohl eher
> nicht. Unterschiedlich wird wohl nur der Aufdruck sein...
Nein, natürlich nicht, meinte allgemein, dass die besser sind als in 
Moritz's Layout normale Pinfassungen.

> Ich würde eher zu: 1232123 tendieren. Das ist universeller nutzbar.
> So wie am Chinaböller...

Hat auch was. Und die zweite Reihe?

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Hallo Bernd,
ich würde mir überlegen, ob es sinnvoll ist, die zweite Reihe für die 
Z-Dioden zu belegen. Im Zweifel hat man nämlich dann vergessen, welche 
Reihe gerade wofür ist ;-)
Ok, der wahre Grund ist der, dass man durch die gleichgeschaltete 
Doppelreihe einfach schneller zum Bauteiltesten kommt, weil man nicht 
erst groß die Beine ausrichten muss sondern durch die spezielle 
Nummerierung und der Doppelreihe genügend Steckvarianten erhält um auf 
"schiefe" Abstandsmaße ohne große Anpassung reagieren zu können.
Hierbei gehts mir vor allen Dingen um Bauteile für die Wiederverwertung, 
also Transistoren, die ausgelötet wurden und deren Beine eh windschief 
stehen.
Man sollte sich auch unbedingt nicht die Option verbauen, kurze 
Kabelklemmen verwenden zu können, die sind nämlich echt praktisch. Daher 
ist die Steckvariante der Chinesen echt nicht verkehrt.
Die vergoldeten Steckkontakte habe ich hier sogar liegen. Die werden von 
Multi Contact sein und kann man z.B. bei RS beziehen. Preiswert sind sie 
allerdings sicher nicht...


Nachtrag: gerade nachgeschaut, die hier sind es:

http://de.rs-online.com/web/p/2-mm-laborsteckverbinder/2615402/

: Bearbeitet durch User
von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Bernd D. schrieb:
>> Ich würde eher zu: 1232123 tendieren. Das ist universeller nutzbar.
>> So wie am Chinaböller...

Und wie bekomme ich da TO-247AC rein? 
http://www.interfacebus.com/TO-247AC-FET-Package-prf715.jpg

1 2 3 2 1 2 3
x   x   x
  x   x   x
    x   x   x

1-3-1 oder 2-2-2 oder 3-1-3, immer ein Kontakt doppelt belegt.

> Hat auch was. Und die zweite Reihe?

Weiter der Zenertest würde ich mal sagen.

Grüße
Moritz

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> ich würde mir überlegen, ob es sinnvoll ist, die zweite Reihe für die
> Z-Dioden zu belegen. Im Zweifel hat man nämlich dann vergessen, welche
> Reihe gerade wofür ist ;-)

Das wird natürlich später auf dem Bestückungsaufdruck stehen, für 
vergessliche Hirne wie meines ;)

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

2. Nachtrag:

Bürklin ist da deutlich preiswerter, wie ein Blick in den Katalog gerade 
verrät. Hier gibt es die nötigen Federstecker in verschiedenen 
Varianten. Typ MC SA200, MC LS205-L oder MC LS205-S, dazu kämen dann 
noch die Tüllen.
Die nötigen Mini-Einbaubuchsen gibt es natürlich auch.
Für alle Katalogbesitzer: Ab S.570/2013

von Bernd D. (Firma: ☣ ⍵ ☣) (bernd_d56) Benutzerseite


Lesenswert?

Moritz A. schrieb:
> Bernd D. schrieb:
>>> Ich würde eher zu: 1232123 tendieren. Das ist universeller nutzbar.


Mortiz: falsch zitiert.

Ich nehme 1112333

Die Reihenfolge 1232123 ist auch bei oberflächlichen Hinsehen leichter 
zu verwechseln, abgesehen von deinem Argument mit TO-247 z.B.

Ich habe noch ne Menge vergoldete 2mm Buchsen und Stecker, die kommen 
ins Gehäuse und der Nullkraft oben drauf.

Wenn ich es fertig habe mache ich mal nen Bild.

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Wer noch ZIF-Adapter oder sonstwas möchte:
Beitrag "Sammelbestellung Transistortester III - schnelle Runde"

von Holm T. (Gast)


Lesenswert?

Habe heute auch Moritz Platine zum werkeln gebracht .. und habe das 
selbe Problem mit den Buchsenleisten. Die Dinger habe ich gerade 
ausgewechselt.

Vext wurde bis eben mit 50,9V angezeigt, erstaunlich hoch.. wie kommt 
das aus einem +-15V Wandler?
Ganz einfach, Reichelt packt statt 162K 10,2KOhm ein... das machen die 
aus Bösartigkeit natürlich bei engtolerierten Widerständen die ich nicht 
im Hause habe, jetzt lügt das Ding 35,5, ich hatte nur 160k 5% da.
Jetzt steht da ein Spitzdach aus 160K und 2,4K 5% ...

Ich hatte auch Probleme beim programmieren des 328P den ich noch 
herumliegen hatte, nicht wegen dem Chip sondern wegen dem Makefile und 
später dem AVRDude. Ich arbeite unter FreeBSD und der Default ist da BSD 
Make das eine teilweise andere Syntax als Gnu Make hat, weswegen es 
dieses zusätzlich unter "gmake" gibt. Die zusätzlichen "make" Aufrufe 
aus dem Makefile bei den Targets "steril", "upload" und "program" führen 
daher aber zu Fehlern, weil "make" eben nicht das Selbe wie "gmake" ist. 
Die Aufrufe sollten durch ein $(MAKE) ersetzt werden, dann wird auch das 
gerufen was gemeint ist. (es gibt noch eine Anzahl anderer Makes wie 
z.B. bmake oder imake oder ..). Falls das Einer der Leute liest, die die 
Software warten, bitte mal ändern.

Das nächste Problem war das mit der efuse beim 328P, diesen "Bug" gibt 
es schon länger. Mein 328P mit Avrdude 5.11 liefert beim programmieren 
von 0xfc 0x4 zurück was natürlich einen Fehler generiert der aber keiner 
ist, was klar wird wenn man sich unter Memory Programming im AVR Manual 
die Bedeutung der Bits anguckt. Ärgerlich ist die Sache aber trotzdem:

 https://savannah.nongnu.org/bugs/?22248

Jetzt muß ich mal rausfinden wie man das Ding kalibriert..

Bei meiner Bestellung des Warenkorbes bei Reichelt ist wohl was schief 
gegangen, es fehlen z.B. die Plastikachse und das 250 Ohm Poti. Ich habe 
das aus Poti aus dem vorhandenen Schraddel gekramt und irgend ein 
uraltes Ding eingelötet, dabei ist mir aufgefallen das Moritz das Ding 
auf der Platine der nächsten Version mal um 180° drehen sollte, die 
meisten Potis lassen sich genau von der Anderen Seite her bedienen ..
Falls Einer so eine Plastikachse für die Helligkeit übrig hat, ich würde 
mich über einen Brief mit so einem Ding drin freuen, Kohle gibts sofort 
über Paypal oder Überweisung, es lohnt nur nicht diese Achse einzeln zu 
bestellen.

Gruß,

Holm

von Kalle S. (kallebmw)


Lesenswert?

Holm Tiffe schrieb:
> Habe heute auch Moritz Platine zum werkeln gebracht .. und habe das
> selbe Problem mit den Buchsenleisten. Die Dinger habe ich gerade
> ausgewechselt.

und welche Lösung hast du nun verbaut? Kannst du Bilder einstellen?

von Holm T. (Gast)


Lesenswert?

Na 2 gestapelte SIL Buchsenleisten aka Präzisionsfassung, Sowas hier:

http://darisusgmbh.de/shop/product_info.php/info/p3596_SIL64PZF-----SIP-IC-Pr-zisions-Fassung--64pol-Sn-Au.html

halt 2 Etagen übereinander, das geht recht saugend und kontaktsicher.
Das sind die selben Dinger die als Kontakte für die Testanschlüsse 
geplant sind. Ich habe die eigentlich immer da und kneife mir benötigte 
Längen ab..


Ich kann Bilder einstellen, aber das Ding sieht dann bis aufs Display 
genau so aus wie das von Allen Anderen hier. Ich habe halt weiß auf 
schwarz :-),
macht einen recht guten Eindruck.

Die Anzeigedauer habe ich mir auf 10 Sekunden bis zum Abschalten 
eingekürzt.

Der Taster kommt mir nicht ins Gehäuse, ich finde die Dinger sowas von 
Sch...
 kommt mir vor wie Puppenstube. Ich habe da aber noch einen flachen 
Quadratischen Sprungtaster der wohl auch bei Reichelt zumindest mal im 
Programm war..

Gruß,

Holm

von Kalle S. (kallebmw)


Lesenswert?

Moritz A. schrieb:
> So, ich habe dann auch nochmal die aktuelle 108k durchkompiliert:
>
> 328
>
1
> avrdude -c usbasp -B 20 -p m328 -P usb  -U lfuse:w:0xf7:m -U 
2
> hfuse:w:0xd9:m -U efuse:w:0x4:m
3
> avrdude -c usbasp -B 1 -p m328 -P usb -U 
4
> flash:w:./TransistorTester.hex:a \
5
>   -U eeprom:w:./TransistorTester.eep:a
6
>
>
> 328P (ungetestet, laut Makefile)
>
1
> avrdude -c usbasp -B 20 -p m328p -P usb  -U lfuse:w:0xe2:m -U 
2
> hfuse:w:0xd9:m -U efuse:w:0xfc:m
3
> avrdude -c usbasp -B 1 -p m328p -P usb -U 
4
> flash:w:./TransistorTester.hex:a \
5
>   -U eeprom:w:./TransistorTester.eep:a
6
>
>


Hi,
gibt es irgendwo auch die sinngemäß fertige compilierte 10.9 Version 
incl EEP des 328P für die Platine von Moritz zum download?

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Die sollten im originalen Download im Unterverzeichniss 
"mega328_strip_grid_dogm/" liegen.

Grüße
Moritz

von Axel J. (axeljaeger)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jemand Interesse an sowas?

von DI Moser (Gast)


Lesenswert?

Axel Jäger schrieb:
> Jemand Interesse an sowas?

Dafür braucht man sicher eine Platine, klar.

MfG
DI (FH) Moser

von Torsten K. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Moritz,

ich habe endlich meine beiden bestellten Platinen bestückt und soweit 
sieht auch alles ganz gut aus... allerdings habe ich Probleme mit der 
Software sprich den am 7.10. von Dir bereitgestellten Dateien als auch 
mit der neuen Version 1.09K.

Ich versuche mit avrdude die Mikrocontroller zu "betanken" und gehe 
dabei wie folgt vor.

1.) musste ich wegen einer avrdude Fehlermeldung den Mikrocontroller 328 
statt 328p auswählen.
2.) habe ich dann noch die Fuse von FC auf 04 wie von Dir angegeben 
geändert.

Hier dann mein Aufruf sowie die Rückmeldung von AVR Dude... zum 
einspielen der eeprom Datei kommt es auf Grund des Problems nicht.

D:\AVRDude>avrdude -c pony-stk200 -B 1 -p m328 -F -P lpt1 -U 
flash:w:./Transisto
rTester.hex:a -U eeprom:w:./TransistorTester.eep:a

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 
0.02s

avrdude: Device signature = 0x1e9514
avrdude: NOTE: "flash" memory has been specified, an erase cycle will be 
perform
ed
         To disable this feature, specify the -D option.
avrdude: erasing chip
avrdude: AVR device not responding
avrdude: reading input file "./TransistorTester.hex"
avrdude: input file ./TransistorTester.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: writing flash (15838 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 
7.75s

avrdude: 15838 bytes of flash written
avrdude: verifying flash memory against ./TransistorTester.hex:
avrdude: load data flash data from input file ./TransistorTester.hex:
avrdude: input file ./TransistorTester.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: input file ./TransistorTester.hex contains 15838 bytes
avrdude: reading on-chip flash data:

Reading | ################################################## | 100% 
6.55s

avrdude: verifying ...
avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0000
         0xff != 0x0c
avrdude: verification error; content mismatch

avrdude: safemode: lfuse changed! Was f7, and is now ff
Would you like this fuse to be changed back? [y/n] n
avrdude: safemode: hfuse changed! Was d9, and is now ff
Would you like this fuse to be changed back? [y/n] n
avrdude: safemode: efuse changed! Was 4, and is now 7
Would you like this fuse to be changed back? [y/n] n
avrdude: safemode: Fuses OK (H:04, E:D9, L:F7)

avrdude done.  Thank you.

Beim Vergleich kommt es also zu einem Fehler, und ich kann mir im Moment 
leider keinen Reim drauf machen warum.

Vielleicht übersehe ich ja etwas...

Ach ja... das LCD wir nach Einschalten des Testers von hinten beleuchtet 
aber es erfolgt keine weitere Anzeige... was ja auch auf Grund des 
fehlenden eeprom Files der Grund sein wird. Dies geschieht übrigens mit 
beiden Testern.

Auch Version 1.09K ändert daran nichts...

Danke   und Gruß  TOKABLN  aka Gordon Shumway


Danke und Gruß TOKABLN

von Torsten K. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe es erstmal mit Hilfe meines STK500 Boards zum Laufen 
gebracht... jetzt muß ich den Fehler im Bereich ISP eingrenzen und 
beheben.

Gruß  TOKABLN  aka Gordon Shumway

von Spätzzünder (Gast)


Lesenswert?

Sorry für das Ausgraben des alten Theras, ich komme erst jetzt zum 
Bestücken. Kann mir jemanden einen Tipp geben wie rum man U4 und U5 
löten muss? Mir fehlt da das Pünktchen wie bei den THT teilen.
Bei U4, abgeflachte Seite ist dann oben links Pin 1, korrekt?

Wie ist das bei U5?

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Spätzzünder schrieb:
> Kann mir jemanden einen Tipp geben wie rum man U4 und U5
> löten muss? Mir fehlt da das Pünktchen wie bei den THT teilen.
> Bei U4, abgeflachte Seite ist dann oben links Pin 1, korrekt?

Genau, abgeflachte Seite hat Pin 1, also nach Westen wenn du die 
Hohlsteckerbuchse oben hast.

U5 hat einen kleinen Punkt, schau dir mal S. 24 
http://www.infineon.com/dgdl/Infineon-BCR420U-BCR421U-LED-Driver-Rev2.0.pdf?folderId=db3a30431f848401011fcbf2ab4c04c4&fileId=db3a304324fc7f9a01252046582f4302 
an.

Aber da hilft nur eine Lupe oder gute Augen ;)

von Spätzzünder (Gast)


Lesenswert?

Alles klar, danke Moritz, dann hatte ich sie richtig dran geklebt. Da 
komme ich nicht mehr mit Lupe durch, Mikroskop hilft ;-)

Danke Dir.

von Spätzzünder (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen.

Ich habe den Transistortester zusammengelötet und programmiert. Das war 
alles kein Problem.

Als Firmware nahm ich 1.09.

Ich musste allerdings die Stiftleiste rausoperieren und ersetzen. Nun 
sollten aber alle Kontakte soweit in Ordnung sein. Leider bleibt das 
Display leer (siehe Anlage).

Spannungen habe ich gemessen und sind soweit in Ordnung. Kann mir da 
jemand einen Suchtipp geben?

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Spätzzünder schrieb:
> Als Firmware nahm ich 1.09.
>
> Spannungen habe ich gemessen und sind soweit in Ordnung. Kann mir da
> jemand einen Suchtipp geben?

Hast du in der Firmware den richtigen DisplayTyp+Layout ausgewählt?
1
CFLAGS += -DLCD_DOGM
2
CFLAGS += -DSTRIP_GRID_BOARD

von Spätzzünder (Gast)


Lesenswert?

Hi Moritz,

ich habe die binaries genommen unter:
1
mega328_strip_grid_dogm

Das Kommando und Antwort sah so aus:
1
avrdude -cjtag3isp -B 20 -p m328p   -U lfuse:w:0xe2:m -U flash:w:./TransistorTester.hex:a -U eeprom:w:./TransistorTester.eep:a
2
3
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
4
5
Reading | ################################################## | 100% 0.19s
6
7
avrdude: Device signature = 0x1e9514
8
avrdude: Expected signature for ATmega328P is 1E 95 0F
9
         Double check chip, or use -F to override this check.
10
11
avrdude done.  Thank you.
12
13
Rene-Harschs-MacBook-Air:Transistortester rene$ avrdude -cjtag3isp -B 20 -p m328   -U lfuse:w:0xe2:m -U flash:w:./TransistorTester.hex:a -U eeprom:w:./TransistorTester.eep:a
14
15
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
16
17
Reading | ################################################## | 100% 0.18s
18
19
avrdude: Device signature = 0x1e9514
20
avrdude: NOTE: "flash" memory has been specified, an erase cycle will be performed
21
         To disable this feature, specify the -D option.
22
avrdude: erasing chip
23
avrdude: reading input file "0xe2"
24
avrdude: writing lfuse (1 bytes):
25
26
Writing | ################################################## | 100% 0.09s
27
28
avrdude: 1 bytes of lfuse written
29
avrdude: verifying lfuse memory against 0xe2:
30
avrdude: load data lfuse data from input file 0xe2:
31
avrdude: input file 0xe2 contains 1 bytes
32
avrdude: reading on-chip lfuse data:
33
34
Reading | ################################################## | 100% 0.19s
35
36
avrdude: verifying ...
37
avrdude: 1 bytes of lfuse verified
38
avrdude: reading input file "./TransistorTester.hex"
39
avrdude: input file ./TransistorTester.hex auto detected as Intel Hex
40
avrdude: writing flash (16594 bytes):
41
42
Writing | ################################################## | 100% 12.75s
43
44
avrdude: 16594 bytes of flash written
45
avrdude: verifying flash memory against ./TransistorTester.hex:
46
avrdude: load data flash data from input file ./TransistorTester.hex:
47
avrdude: input file ./TransistorTester.hex auto detected as Intel Hex
48
avrdude: input file ./TransistorTester.hex contains 16594 bytes
49
avrdude: reading on-chip flash data:
50
51
Reading | ################################################## | 100% 12.22s
52
53
avrdude: verifying ...
54
avrdude: 16594 bytes of flash verified
55
avrdude: reading input file "./TransistorTester.eep"
56
avrdude: input file ./TransistorTester.eep auto detected as Intel Hex
57
avrdude: writing eeprom (526 bytes):
58
59
Writing | ################################################## | 100% 1.03s
60
61
avrdude: 526 bytes of eeprom written
62
avrdude: verifying eeprom memory against ./TransistorTester.eep:
63
avrdude: load data eeprom data from input file ./TransistorTester.eep:
64
avrdude: input file ./TransistorTester.eep auto detected as Intel Hex
65
avrdude: input file ./TransistorTester.eep contains 526 bytes
66
avrdude: reading on-chip eeprom data:
67
68
Reading | ################################################## | 100% 0.49s
69
70
avrdude: verifying ...
71
avrdude: 526 bytes of eeprom verified
72
73
avrdude: safemode: Fuses OK (H:FF, E:D9, L:E2)
74
75
avrdude done.  Thank you.

Das nächste was ich machen kann, ist das Display an den LA zu hängen.


Grüsse,
Spätzzünder

von Spätzzünder (Gast)


Lesenswert?

So, ich habe nochmals die Spannungen am Display gemessen und D0-D7 an 
den LA gehängt.

VDD = 5V
VSS = 0V (GND)
VIN und VOUT = 5V

Sieht ja alles soweit ok aus.


D0 immer HIGH
D1,D2,D3,D4 Zappelt ab und an, sieht soweit ok ist
D5 immer LOW
D6 und D7 sind immer HIGH

Ideen?

von Spätzzünder (Gast)


Lesenswert?

Das war natürlich falsch. Lins falsch abgezählt. D0-D3 zappeln. D4-D7 
Permanent High.

von Spätzzünder (Gast)


Lesenswert?

Hmm… vermutlich ist dann das Display hinüber. Weil Spannungen stimmen. 
D0-D3 scheinen Korrekt zu sein. Auch E und R/S arbeiten. Ob der Output 
vom LA korrekt ist, habe ich nicht gegen die Software geprüft.

Auf Kurzschlüsse habe ich auch geprüft. Ist alles nach dem Schaltplan.

Ist evtl. jemand bereit mein Display auf seinen Tester zu stecken und zu 
prüfen? Am besten aus der Schweiz.

Ansonsten wird mir das Teil wohl auf dem Schreibtisch verstauben, weil 
ich wirklich nicht mehr weiss wo ich suchen soll.

Grüsse,
Spätzünder

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.