Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Hackbarer(?) 21 EUR Quadcopter


von controllergirl (Gast)


Lesenswert?

Auch ich kann natürlich zu einer Bestellung nicht "Nein" sagen...
bin zwar noch mit "einfliegen" beschäftigt... aber egal...
wann, wo, was ??? bin dabei :O)

von Daniel R. (motsch)


Lesenswert?

Hab hier schon einen geschrottet, macht aber gut Laune. Demzufolge würde 
ich mich für mind. 5 Stück zu diesem Preis interessieren :)

Viele Grüße, guten Rutsch und ein gesundes neues Jahr @all

von B. G. (smarti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen,

brauche geballtes Wissen für einen Hardwarehack!

Weil die Batteriewarnung durch die nach vorne gerichtete LEDs und bei 
Tageslicht immer nur sehr schlecht wargenommen werden kann, habe ich mir 
etwas besser überlegt:

Anstatt oder zusätlich zu den LEDs noch einen kleinen Buzzer mit an den 
Port P0.0 zu hängen. Dieser mit einem P-Kanal oder PNP Transistor 
angesteuert wird (siehe Anhang).

Wenn nun die LEDs anfangen zu Blinken ertönt auch gleichzeitig ein 
akustisches Signal.

Nun bin ich auf der Suche nach einem passen Buzzer. Bisher habe ich nur 
kleine SMD Buzzer ohne interene Ansteuerung gefunden:

z.B.: KSSG13J12-N oder PKLCS1212E4001-R1

Kennt jemand einen SMD Buzzer < 10x10x3mm mit interner Ansteuerung?

Alternativ eine möglichst leichte externe Ansteuerung?

Was ich bisher gefunden habe wäre z.b. dieser hier: LTC1799 + 
Transistor.

THX

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

B. G. schrieb:
> Wenn nun die LEDs anfangen zu Blinken ertönt auch gleichzeitig ein
> akustisches Signal.

Interessante Idee. Die LEDs auf der Vorderseite kann man wirklich 
schlecht erkennen.

Eigentlich könnte man doch auch einfach eine LED auf die Rückseite 
verlegen? Auf der Platine sind sogar ungestückte Lötpads dafür 
vorgesehen.

B. G. schrieb:
> Kennt jemand einen SMD Buzzer < 10x10x3mm mit interner Ansteuerung?

Leider nein.

von Tim  . (cpldcpu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe heute endlich den LiPO-Charge zusammengebaut. Die Teile sind 
erst kurz vor Weihnachten angekommen.

Dabei ist mir leider aufgefallen, dass ich die Polarität des USB 
Steckers vertauscht habe. (Oder war das Absicht?! Mir fällt kein Grund 
ein). Daher muss man den USB-Stecker auf die Unterseite montieren. Es 
passt aber trotzdem noch alles in das Originalgehäuse - siehe Bild.

Es wird gerade der erste Akku geladen. So weit scheint alles zu 
funktionieren.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Youtube-Video "A Swarm of Nano Quadrotors"

Oliver Stellebaum schrieb:
> Ist sowas utopisch oder kann man sowas mit wenig hardwareaufwand
> realisieren?

Nur mit Intertalsensoren ist es bestimmt schwierig, eine so genaue 
Positionskontrolle hinzubekommen. In dem Video wird ja anscheinen auch 
eine Positionsbestimmung über Kameras genutzt.

: Bearbeitet durch User
von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Zur Sammelbestellung: Super, dass es doch schon so viele Interessenten 
gibt. Mich haben auch einige der Händler noch einmal kontaktiert. Bei 
mir sieht es im Moment Zeitlich nicht ideal aus. Ich würde daher eher 
die Zeit nach Chinese New Year für eine Sammelbestellung anpeilen. (Ende 
Februar oder März).

von Tim  . (cpldcpu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe bei meinem Hack-O-Copter jetzt den SWD-Port und den seriellen 
Port nach draussen geführt.

Dazu habe ich einfach Stiftleisten mit Sekundenkleber an das Gehäuse 
geklebt. Es gibt zwischen den Schalenhäften einen Bereich mit einer 
Lücke, durch die sich dünne Leitungen legen lassen. Eine ziemliche 
Murkslösung, dafür aber einfach umsetzbar - und es funktioniert.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Ein Link für viel Information zum Thema Quadcopter Software und Theorie
> (meist AVR, aber als Anregung dennoch gut):
> https://github.com/googl1/therminator

Danke für den Link. Das sieht sehr interessant aus.

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

B. G. schrieb:
> Nun bin ich auf der Suche nach einem passen Buzzer. Bisher habe ich nur
> kleine SMD Buzzer ohne interene Ansteuerung gefunden:
>
> z.B.: KSSG13J12-N oder PKLCS1212E4001-R1
>
> Kennt jemand einen SMD Buzzer < 10x10x3mm mit interner Ansteuerung?

Das ist eher unüblich, da die kleinen Teile meist auf Boards verlötet 
werden und es dort kein Problem ist die Ansteuerung flexibel selbst zu 
gestalten. Die Dinger mit integrierter Ansteuerung sind eher die, die 
man mit Kabeln irgendwo extern dranmacht oder die kleinen Sirenen bei 
denen es auf Lautstärke ankommt.

> Alternativ eine möglichst leichte externe Ansteuerung?
>
> Was ich bisher gefunden habe wäre z.b. dieser hier: LTC1799 +
> Transistor.

So genau muß die Frequenz ja nicht sein, da brauchst Du keine 2,39 EUR 
für so ein Teil ausgeben.

Einfach ein 74LVC2G14 als astabilen Multivibrator beschalten. 
Alternativ, aber natürlich nicht so schön klein: 74AC14.

Die Frequenz kannst Du dann über R und C einstellen. Der kann von sich 
aus 24mA treiben, wenn es nicht zu sehr auf Lautstärke ankommt brauchst 
Du gar keinen extra Transistor mehr.

Oder natürlich der allseits beliebte 555, der sollte den Buzzer auch 
treiben können.

: Bearbeitet durch User
von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Kleines Update zum LiPO-Charger: Ich habe mit ihm einem Turnigy-Akku, 
wie oben vorgestellt 
Beitrag "Re: Hackbarer(?) 21 EUR Quadcopter", geladen. Bei 2C 
Ladestrom wurde das Ladeende korrekt erkannt und der Akku hat sich nicht 
aufgebläht o.Ä., was bei dem mitgelieferten Ladegerät leider passiert.

von B. G. (smarti)


Lesenswert?

Danke für die Antworten...

Sagen wir mal so, ich bin einfach auf der Suche nach einer leichteren 
und kompakteren Lösung als so ein Monster: 
http://such002.reichelt.de/index.html?ACTION=3;ARTICLE=35924;SEARCH=SUMMER%20CPM%20121

Ein 74LVC2G14 anstatt des LTC1799 ist eine gute Idee, wobei der 
Bauteilaufwand wieder steigt. Der 555 wäre dann schon ein wenig groß. 
Eine kleine PCB mit 0,8mm Stärke wird dann fast unumgänglich.

Hätte jemand Interesse an einer entsprechenden Lösung?

Hat schon jemand die "Rücklichter" Nachgerüstet? Also passende LEDs 
sollte ich noch in der Bastelkiste haben, nur ob ich 0805 Widerstände 
auf die Footprints für die Vorwiderstände bekomme^^


Außerdem habe ich am Wochenende meinen 808 #16 clone zerlegt und unter 
den Kopter gehängt. Leider fällt beim Fliegen die Akkuspannung zu sehr 
und die Cam schaltet sich gleich wieder ab. Also nur mit eigenständigem 
Akku möglich. Kann bei Bedarf noch ein Paar Bilder vom Umbau liefern...

Gerd E. schrieb:
> B. G. schrieb:
>> Nun bin ich auf der Suche nach einem passen Buzzer. Bisher habe ich nur
>> kleine SMD Buzzer ohne interene Ansteuerung gefunden:
>>
>> z.B.: KSSG13J12-N oder PKLCS1212E4001-R1
>>
>> Kennt jemand einen SMD Buzzer < 10x10x3mm mit interner Ansteuerung?
>
> Das ist eher unüblich, da die kleinen Teile meist auf Boards verlötet
> werden und es dort kein Problem ist die Ansteuerung flexibel selbst zu
> gestalten. Die Dinger mit integrierter Ansteuerung sind eher die, die
> man mit Kabeln irgendwo extern dranmacht oder die kleinen Sirenen bei
> denen es auf Lautstärke ankommt.
>
>> Alternativ eine möglichst leichte externe Ansteuerung?
>>
>> Was ich bisher gefunden habe wäre z.b. dieser hier: LTC1799 +
>> Transistor.
>
> So genau muß die Frequenz ja nicht sein, da brauchst Du keine 2,39 EUR
> für so ein Teil ausgeben.
>
> Einfach ein 74LVC2G14 als astabilen Multivibrator beschalten.
> Alternativ, aber natürlich nicht so schön klein: 74AC14.
>
> Die Frequenz kannst Du dann über R und C einstellen. Der kann von sich
> aus 24mA treiben, wenn es nicht zu sehr auf Lautstärke ankommt brauchst
> Du gar keinen extra Transistor mehr.
>
> Oder natürlich der allseits beliebte 555, der sollte den Buzzer auch
> treiben können.

von Tim  . (cpldcpu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

B. G. schrieb:
> Hat schon jemand die "Rücklichter" Nachgerüstet? Also passende LEDs
> sollte ich noch in der Bastelkiste haben, nur ob ich 0805 Widerstände
> auf die Footprints für die Vorwiderstände bekomme^^

Ich habe es noch nicht probiert, aber man könnte prinzipiell die noch 
fehlenden Bauteile bestücken. Dann kann man die LEDs über einen 
Transistor mit P5.2 ansteuern. Alternativ kann man die LEDs natürlich 
auch parallel zu den "Rücklichtern" schalten.

von B. G. (smarti)


Lesenswert?

@cpldcpu

Danke nochmals für die Mühe das Bild neu zu beschriften. Hattes es hier 
ja auch schon mal beschreiben: 
Beitrag "Re: Hackbarer(?) 21 EUR Quadcopter"

Die LEDs sind 0603, die Widerstände sind 0402.

Hast du mal ein Oszi an den Pin 13 gehalten und gemessen ob dieser 
überhaupt geschalten wird?

Ansonsten habe ich morgen ein wenig Zeit, dann kann ich das an meinem 
mal tun.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

B. G. schrieb:
> Hast du mal ein Oszi an den Pin 13 gehalten und gemessen ob dieser
> überhaupt geschalten wird?
>
> Ansonsten habe ich morgen ein wenig Zeit, dann kann ich das an meinem
> mal tun.

Habe ich bisher noch nicht gemacht. Wenn es auch mit der bestehenden 
Firmware funktionieren soll, wäre es wohl am sichersten, Die LEDs mit 
Pin 26 zu verbinden.

von Turbonator (Gast)



Lesenswert?

Oh Tannenbaum
Ich habe einen pnp an dem - der blauen led gemacht die wießen led mit 
100ohm an den Akku, die roten und gelben blinken wenn der akku leer ist 
und die weißen leuchten dauerhaft

von Davis (Gast)


Lesenswert?

Turbonator schrieb:
> Oh Tannenbaum
> Ich habe einen pnp an dem - der blauen led gemacht die wießen led mit
> 100ohm an den Akku, die roten und gelben blinken wenn der akku leer ist
> und die weißen leuchten dauerhaft

Gratuliere zum Projekt und zur Orthografie.

von Turbonator (Gast)


Lesenswert?

Danke die farbigen leds haben keinen vorwiederstandt

von Beleidigter Widerstand (Gast)


Lesenswert?

Turbonator schrieb:
> Danke die farbigen leds haben keinen vorwiederstandt

VORW-(I)-DERSTAN-(D)

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Turbonator schrieb:
> 100ohm an den Akku, die roten und gelben blinken wenn der akku leer ist
> und die weißen leuchten dauerhaft

Schick! Gefällt mir. Wie hast Du das ganze verkabelt?

von Turbonator (Gast)



Lesenswert?

Mit Kupferlackdraht ,durch die schlitze der Motorhalterung die obere 
Seite an der auch die Platine hängt.
Ich hatte leider keine SMD Widerstände und Transistoren das sieht 
komisch aus ^^
bc559c

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Angriff der Monsterbauteile! Das sieht schon ziemlich extrem aus :)

von Turbonator (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bitte nicht aufregen wegen den unsauberen löt arbeiten das ist zur zeit 
mein Lötkolben

von Dominic A. (neo123)


Lesenswert?

Sieht richtig gut aus. Eventuelle mach ich das bei meinem auch.

Tim    schrieb:
> Angriff der Monsterbauteile! Das sieht schon ziemlich extrem aus :)

Und der riesen Bilder.

Turbonator schrieb:
> Bitte nicht aufregen wegen den unsauberen löt arbeiten das ist zur zeit
> mein Lötkolben

Falsches Bild erwischt? Ich dachte du willst ein Bild von deinem 
Lötkolben zeigen =).

von Turbonator (Gast)


Lesenswert?

haha
Das ist schlecht mit den großen Bildern und war auch nicht meine Absicht 
wieso sind die Bilder kleiner wenn ich die direkt vom Handy hochlade und 
so groß wenn ich das Handy am pc und mit dem pc hochlade ?

von Martin S. (der_nachbauer)


Lesenswert?

"We are the THT. You will be assimilated. Resistance is futile."

von Turbonator (Gast)


Lesenswert?

Passiert hier nichts mehr ?

von Marius S. (lupin) Benutzerseite


Lesenswert?

Turbonator schrieb:
> Passiert hier nichts mehr ?

Nö, fliegt doch super :)

Aber jetzt wird es etwas zu kalt, da frieren mir immer die Finger an der 
Funke fest :-(

von Turbonator (Gast)


Lesenswert?

Ja ist schon etwas frostig!
Wie ist das mit den akkus besser nach dem gebrauch, direkt laden oder 
kann ich die nach gebrauch ruig 1-3 wochen wegpacken ?

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Marius S. schrieb:
> Aber jetzt wird es etwas zu kalt, da frieren mir immer die Finger an der
> Funke fest :-(

Dann ist ja eigentlich mehr Zeit um das Ding auf dem Seziertisch zu 
analysieren und rauszufinden, wie man es neu programmieren kann.

von Manuel S. (steinerhippo)


Lesenswert?

Oliver Stellebaum schrieb:
> Dann ist ja eigentlich mehr Zeit um das Ding auf dem Seziertisch zu
> analysieren und rauszufinden, wie man es neu programmieren kann.

Funktioniert doch schon?

Fehlt nur noch vernünftiger Source Code :P

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Source code gibt es schon, und zwar Bradwii:

https://github.com/bradquick/bradwii

Davon gibt es auch bereits einen Cortex-Port

https://github.com/trollcop/bradwii

Ich habe auch schon einmal versuchsweise überflüssige Features 
herausgeworfen und den Source damit auf unter 16kb bringen können.

Es muss nur die Fernbedienung und die PWM-Ansteuerung neu programmiert 
werden.

Mein Plan war bisher, die Dokumentation etwas aufzuräumen und eine 
englische Anleitung zum flashen zu erstellen, damit sich vielleicht von 
den Bradwii-Leuten auch jemand für das Projekt gewinnen lässt:

http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1922403

Bei mir hat im Moment leider noch ein anderes Projekt vorrang und es 
sieht mit der Zeit nicht mehr so doll aus. Ich arbeite aber langsam eins 
nach dem anderen ab.

: Bearbeitet durch User
von Malte _. (malte) Benutzerseite


Lesenswert?

Basierend auf dem Thread hab ich mir auch ein Exemplar gekauft mit der 
Idee ihn zu erweitern. Aber bis dahin, was tut eigentlich der "Turning 
Button"? Das versprochene Manual fehlte in meiner Packung leider und im 
Netz finde ich es auch nicht. Hinter die Funktion des "Speed Button" bin 
ich selbst gekommen.

von Testi (Gast)


Lesenswert?

Fleig mal 4m übern Boden und schwebe still...

Dann Drück den Turning Button und schieb den linken Stick in eine 
beliebige Richtung(vorne, hinten, links,rechts) und schau was 
passiert...

von Testi (Gast)


Lesenswert?

2m reichen auch... nur halt bissel Platz nach unten..

von Christopher B. (chrimbo) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich wollte mich an einem Empfänger für die Fernbedienung versuchen und 
nach viel studieren hab ich inzwischen gefunden, dass das BIND-Paket 
wohl auf Kanal 8 übertragen wird. Zumindest initialisiert die Deviation 
Firmware den RF_CH auf 8. Jetzt kommts aber. Ich erhalte vielleicht alle 
paar Minuten ein Paket aber immer mit einer anderen TX_ID

Weiß vielleicht jemand woran das liegen kann?
Probehalber hab ich das mit dem Arduino probiert.
1
...
2
uint8_t data[16];
3
...
4
if(Mirf.dataReady())
5
  {
6
    Serial.println(F("\r\n#############################"));
7
    Serial.println(F("## Packet received         ##"));
8
    Serial.println(F("#############################"));
9
    
10
    Mirf.getData(data);
11
    Serial.println(F("Analysing data"));
12
    
13
    if(data[14] == 0xc0)
14
    {
15
      Serial.println(F("Bind packet received"));
16
      
17
      
18
      Serial.print(F("Adress is: "));
19
      Serial.print(data[7], HEX);
20
      Serial.print(data[8], HEX);
21
      Serial.print(data[9], HEX);
22
    }
23
  }

der Output sieht so aus
1
#############################
2
## Packet received         ##
3
#############################
4
Analysing data
5
Bind packet received
6
Adress is: 3017D8
7
8
#############################
9
## Packet received         ##
10
#############################
11
Analysing data
12
Bind packet received
13
Adress is: 3013D8
14
15
#############################
16
## Packet received         ##
17
#############################
18
Analysing data
19
Bind packet received
20
Adress is: 3013D8
da ist schonmal zwischen den ersten beiden Paketen ein Unterschied in 
der Adresse.
Wenn ich Fernbedienung und Arduino neu starte kommt auch mal was anderes
1
#############################
2
## Packet received         ##
3
#############################
4
Analysing data
5
Bind packet received
6
Adress is: 3213D8

Konfiguration:
1
  Mirf.spi = &MirfHardwareSpi;
2
  Mirf.init();
3
  Mirf.configRegister(CONFIG, _BV(EN_CRC) | _BV(CRCO));
4
  Mirf.configRegister(EN_AA, 0x00);      // no auto ack
5
  Mirf.configRegister(EN_RXADDR, 0x3f);  // all Pipes enabled 
6
  Mirf.configRegister(SETUP_AW, 0x03);   // 5 bytes - default
7
  Mirf.configRegister(SETUP_RETR, 0xff); // not relevant for receiver
8
  Mirf.configRegister(RF_CH, 0x08);      // channel eight
9
  Mirf.configRegister(RF_SETUP, 0x05);   // 1Mbps
10
  Mirf.configRegister(STATUS, 0x70);     
11
  Mirf.configRegister(OBSERVE_TX, 0x00); 
12
  Mirf.configRegister(CD, 0x00);         // CD-RPD 
13
  Mirf.configRegister(RX_PW_P0, 16); 
14
  Mirf.configRegister(RX_PW_P1, 16);
15
  Mirf.configRegister(FIFO_STATUS, 0x00);
16
  Mirf.setTADDR((byte*)("\x66\x88\x68\x68\x68"));
17
  Mirf.setRADDR((byte*)("\x88\x66\x86\x86\x86"));
18
  Mirf.flushRx();
19
  Mirf.powerUpRx();
Vielleicht weiß jemand Rat

von Helmut H. (helmuth)


Lesenswert?

Channel hopping berücksichtigt?
Beitrag "Re: Hackbarer(?) 21 EUR Quadcopter"

von Christopher B. (chrimbo) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Danke schonmal für die Antwort,

vorerst noch nicht, ich hab mich auf [1] verlassen und dachte ich könnte 
auch auf konstantem Kanal "bereits etliche Datenpackete pro Sekunde
empfanden".

[1] 
https://github.com/hackocopter/Documentation/tree/master/RemoteControl/Receiver-Test

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Christopher B. schrieb:
> Hallo Danke schonmal für die Antwort,
>
> vorerst noch nicht, ich hab mich auf [1] verlassen und dachte ich könnte
> auch auf konstantem Kanal "bereits etliche Datenpackete pro Sekunde
> empfanden".
>

Hallo Christopher,

das war bei mir so, aber auch nicht auf allen Kanälen. Außerdem hängt 
das Channelhopping ja auch von der ID der Fernbedienung ab. Das Schema 
kann bei Dir also ein anderes sein.

Später im Thread kommen ja auch noch einige Beträge zur Dekodierung des 
Funkschemas aus den SPI-Daten, die meinem Versuch etwas widersprechen.

: Bearbeitet durch User
von Christopher B. (chrimbo) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

danke an Tim und Helmut für die Antworten, aber der Fehler lag ganz wo 
anders. Ich habe ja (leider) diese Mirf Lib vom Arduino benutzt und da 
kommt dieses
1
Mirf.powerUpRx();
 was mir leider das Bit CRCO löscht.

Nachdem ich dass dann manuell wieder gesetzt habe, hat es auf Anhieb 
funktioniert. Das Frequenzhopping ist nun auch drin, aber richtig 
flüssig läuft das noch nicht. Es gibt immer wieder Sekunden in denen gar 
nichts ankommt. In manchen Sekunden kommen 3-4 Pakete. Aber es sollte 
eigentlich viel mehr sein, oder?

Die ID meiner Fernbedienung ist 0x30 0x13 0xD8
Tabelle ist dementsprechend die dritte und das Inkrement ist 6. Damit 
komm ich auf folgende Kanäle:
[28 2d 1d 3f 3a 2e 31 23 1e 2d 27 3e 16 2c 26 25]

LG
Christopher

von Helmut H. (helmuth)


Lesenswert?

Christopher B. schrieb:
> Die ID meiner Fernbedienung ist 0x30 0x13 0xD8
> Tabelle ist dementsprechend die dritte und das Inkrement ist 6. Damit
> komm ich auf folgende Kanäle:

komme auf das gleiche Ergebnis
1
calculating from 30  13 D8 : Sum 1B  Inc 06  
2
 40  45  29  63  58  46  49  35  30  45  39  62  22  44  38  37  <dec
3
[28  2d  1d  3f  3a  2e  31  23  1e  2d  27  3e  16  2c  26  25  <hex

Das könnte natürlich auch an der gleichen Quelle der Beschreibung u/o 
Software liegen.
Die Zeit zwischen zwei Reads war so um die 8 ms, lange Pausen sind mir 
nicht aufgefallen. Meine FB nennt sich jd385.

: Bearbeitet durch User
von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Mal ein Zwischenstand. Hier ist die neu geordnete Dokumentation:

https://github.com/hackocopter/JD385_Documentation

Hier die Anleitung zum Flashen mit ST-Link:

https://github.com/hackocopter/JD385_Documentation/tree/master/Quad%20Firmware%20Flashing

von Christopher B. (chrimbo) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo mal ein kleines Update von mir.

Also ich hab mal den Logic Analyzer an die Fernbedienung gehangen und 
hab dadurch die Belegung des verbauten Funkmoduls in der Fernbedienung 
(meine heißt übrigens auch JD-385) herausfinden können. Vorher hatte ich 
nach diesem Modul gesucht aber nichts gefunden. Habe Bilder davon und 
werde die noch beschriften und dann teilen.
Jedenfalls was beim Sniffen herausgekommen ist, ist, dass die 
Fernbedienung genau die Kanäle einstellt die wir hier errechnet haben. 
Soweit hat also alles gepasst. Bloß hat die Ausgabe auf der 
Schnittstelle zum PC offenbar solange gedauert dass ich zwischendrin 
Pakete (mindestens 2) nicht bekommen habe und so nicht weitergehoppt 
wurde. Außerdem hab ich den Ort beim testen gewechselt. Ich war vorher 
wohl in einer von WLAN vereuchten Umgebung.

Dadurch bin ich aber auf eine Idee gekommen. Ich hoppe immer sobald ich 
ein gültiges Paket empfangen habe. Das nächste Paket auf der neuen 
Frequenz müsste in etwa 16ms kommen. Wenn ich nach 20ms kein neues Paket 
empfange, dann wechsel ich auf den nächsten Kanal, weil ich davon 
ausgehe, dass der derzeitige gestört ist.

lg
Christopher

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Gibt es das Teil auch ab 25€ bei ebay?
http://www.ebay.de/itm/MINI-Quadcopter-6-axis-2-4ghz-4-Kanal-Gyro-UFO-RC-Hubschrauber-Helikopter-/200997651082?pt=RC_Modellbau&var=&hash=item2ecc64c28a

/MINI Quadcopter 6 axis 2,4ghz 4 Kanal Gyro UFO RC Hubschrauber 
Helikopter/
Ist das der Gleiche oder ein sehr ähnliches Modell?

Bin ein Noob, habe davon keine Ahnung.

Gruß
Fabian

von Davis (Gast)


Lesenswert?

> Ist das der Gleiche oder ein sehr ähnliches Modell?

Ja.

siehe: 
http://www.china-gadgets.de/gadget/hubsan-x4-h107-micro-quadrocopter/

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Danke Davis!

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Augenscheinlich gibt es den H4 auch noch mal als X-Dart: 
http://www.ebay.de/itm/121265393174?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649

Abgesehen von der Gehäusefarbe wohl identisch.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Hat jemand den Sender mit Display und kann man ein Foto des aktiven 
Displays hier einstellen? Sind Hinweise auf den Typ / Hersteller auf dem 
Display zu erkennen?

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Gibt es den Sender mit Display? Die Hubsan X4 FB hat ein Display, diese 
scheint aber ein anderes Innenleben zu haben, da sie auch einen anderen 
Tranceiver nutzt.

Übrigens gibt es inzwischen ein neueres Modell, den JXD388:

http://www.banggood.com/JXD-388-2_4G-4CH-6-Axis-Gyroscope-RC-Quadcopter-With-4-Lights-RTF-p-912240.html

Die FB ist die gleiche. Das Innenleben auch.

http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2055735

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Christopher B. schrieb:
> Dadurch bin ich aber auf eine Idee gekommen. Ich hoppe immer sobald ich
> ein gültiges Paket empfangen habe. Das nächste Paket auf der neuen
> Frequenz müsste in etwa 16ms kommen. Wenn ich nach 20ms kein neues Paket
> empfange, dann wechsel ich auf den nächsten Kanal, weil ich davon
> ausgehe, dass der derzeitige gestört ist.

Super Arbeit. Funktioniert das soweit? Interessant wäre es, diesen Code 
jetzt auf dem copter selbst zum Laufen zu bringen :)

von Christopher B. (chrimbo) Benutzerseite


Lesenswert?

Nunja, es funktioniert bisher um einiges besser als stupide die Kanäle 
durchzuhoppen. Ich habe aber manchmal Probleme überhaupt was zu 
empfangen. Eventuell muss ich mir nochmal ein neues Modul schnappen und 
weiter weg von der USB-Buchse vom Arduino anbringen. Ich hab nämlich ein 
echtes Problem mit Störungen. Ich werde jetzt nochmal das Programm von 
Helmuth ausprobieren. Wenn ich da auch so wenig Pakete empfange dann 
liegt es an meinem HW-Setup.

Ich melde mich in jedem Fall wenn ich weiter gekommen bin.


Tim    schrieb:
> Übrigens gibt es inzwischen ein neueres Modell, den JXD388:

Super, der hat einen Ein-Aus-Schalter :)

EDIT:
Übrigens auch als BNF-Version, also ohne Fernbedienung für unter 21€ zu 
haben. Also definitiv Einfuhrumsatzsteuerfrei
http://www.banggood.com/JinXingDa-JXD388-2_4G-6-Axis-Gyroscope-RC-Quadcopter-BNF-p-912835.html

: Bearbeitet durch User
von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Kann man das B 'n' F Modell auch mit der Fernbedienung der Hubsan X4 
Klone, also den JD-185 bzw. JD-385 steuern?

Danke
Fabian

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Das Innenleben und die Fernbedienung von JD388 und JD385 scheinen 
identisch zu sein. Nur das Platinenlayout ist anders. SWD und UART sind 
aber immer noch herausgeführt.

Ich habe die BNF-Version vor einer Weile bestellt. Werde Bilder machen, 
wenn der copter ankommt.

http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2071264
http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2073713

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Ich habe mal bei laufendem Sender - sowohl im Modus "bind" als auch 
"run" - alle 128 Kanäle abgehorcht. Seltsamerweise sind Kanal 7 und 
Kanal 8 immer recht aktiv, obwohl sie in meiner Hop-Liste nicht 
aufgeführt werden.

Wenn ich es richtig gelesen habe, wird auf Kanal 8 auch initialisiert 
und das Binding gemacht. Aber wieso ist der Kanal auch danach noch 
aktiv?

Noch eine Idee gesucht: Wie synchronisiert man am sinnvollsten das 
Hüpfen? Auf dem ersten Kanal der Tabelle auf ein Paket warten und dann 
loslegen? Aber was ist, wenn ausgerechnet dieser Kanal gestört ist? Hat 
schon mal jemand einen kompletten lauffähigen und hüpfenden Empfänger 
realisiert?

von Georg G. (df2au)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei zwei Grafiken. Es wurde jeweils pro Kanal eine feste Zeit gewartet 
und es wurden die in dieser Zeit gehörten Pakete gezählt. Eine Kontrolle 
bei ausgeschaltetem Sender zeigte, dass keine Störsender in der Luft 
waren.

Die Hopliste:
034 039 023 057 052 040 043 029 024 042 033 056 013 038 029 031

Tx-ID: 7F 7E 26

: Bearbeitet durch User
von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Noch eine Idee gesucht: Wie synchronisiert man am sinnvollsten das
> Hüpfen? Auf dem ersten Kanal der Tabelle auf ein Paket warten und dann
> loslegen? Aber was ist, wenn ausgerechnet dieser Kanal gestört ist? Hat
> schon mal jemand einen kompletten lauffähigen und hüpfenden Empfänger
> realisiert?

Das ist bei genauerer Betrachtung tatsächlich nicht trivial. Eine gute 
Idee habe ich auch nicht. Wie läuft es denn z.B. bei Bluetooth, welches 
im gleichen Freqenzbereich hüpft?

von Tim  . (cpldcpu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe noch einen anderen Quadcopter bekommen, der auf der gleichen 
Hardware mit leichten Modifikationen aufbaut. Interessanterweise hat er 
eine Fernbedienung mit LCD. Anbei ein paar Bilder.

Nennt sich "F180". Ich habe ihn als Sonderangebot von T-Mart gekauft. 
Jetzt ist er etwas teurer.

von Tim  . (cpldcpu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wer sich für DFM interessiert wird an dem Ding seine Freude haben. Es 
ist gegenüber der letzten Variante einiges optimiert worden. Das Design 
ist vom 3. Dezember. Bestellt habe ich anfang Februar. Eine ziemlich 
beeindruckende time to market, das bekommt ein deutscher Großkonzern 
nicht hin :)

Die zwei Heizbatterien in der Fernbedienung hat man auch 
herausoptimiert. Jetzt gibt es nur noch einen LDO und nur vier 
Batterien, obwohl die Hardware fast gleich ist.

Das LCD ist übrigens völlig nutzlos und zeigt nur Thrust in % und die 
Richtung des Trimmings an. Die Signalstärkeanzeige kann prinzipbedingt 
nicht funktionieren, ob die Battieranzeige funktioniert, weiss ich 
nicht.

: Bearbeitet durch User
von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

@Tim, hast Du mal n Link wo man das bestellen kann?

Danke
Fabian

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?


von Info (Gast)


Lesenswert?

Hier mal eine Zusammenfassung nach meinem Verständnis

- ARM CPU muss erst gelöscht/unlocked werden, damit neue Firmware 
übertragen werden kann
- Original-Programmieradapter und Klone können diesen erase-Vorgang von 
Haus aus, sind aber hier nur zur Analyse genutzt worden:
- es geht auch mit SWD Interfaces wie ST-Link, setzt aber eine bestimmte 
Kommandosequenz voraus
- diese Sequenz lässt sich mit manchen IDEs durchführen
- es gibt eine Minimalsoftware für die kostenlose, codegrößenbegrenzte 
KEIL µVision IDE (legacy device support erforderlich wg. Umstellung), 
die LEDs blinken lässt
- Anleitung und Minimalsoftware s.u.
- es gibt Flug-Software für ähnliche Hardware, aber die meisten Projekte 
setzen größere Controller mit mehr Programmspeicherplatz ein
- es gibt also noch keine fliegende Alternativ-Firmware
- das Funk-Protokoll der Fernbedienung ist weitestgehend entschlüsselt 
und ist ähnlich zu internet-bekannten Spielzeugen
-- Sender-Code existiert
-- Empfänger-Code in Arbeit
- der enthusiastisch angelegte Wiki-Artikel 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Hack-O-Copter ist weitestgehend 
informationslos
- cpldcpu hat seine ganze Arbeit unter https://github.com/hackocopter/ 
dokumentiert
- das Interesse hat nachgelassen, da die original-Firmware offenbar gut 
funktioniert und das Gerät für Erweiterungen nur wenig Raum bzw. Schub 
bietet
- Vorgehen für offene Flug-Software: 
Beitrag "Re: Hackbarer(?) 21 EUR Quadcopter"
- die Ladeschaltung begrenzt nur den Ladestrom (Spannungsabhängig) und 
basiert auf der integrierten Sicherheitsabschaltung des Akkus

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Info schrieb:
> -- Sender-Code existiert
Es gibt Code (Deviation), der die Funktionen des Senders nachbilden 
kann, der aber für andere Hardware geschrieben wurde. Für den originalen 
Sender gibt es keinen Code.

> -- Empfänger-Code in Arbeit
Das ist sehr optimistisch ausgedrückt. Es gibt Ansätze und noch 
Probleme.

> - das Interesse hat nachgelassen, da die original-Firmware offenbar gut
> funktioniert und das Gerät für Erweiterungen nur wenig Raum bzw. Schub
> bietet
Die vorhandene Firmware ist sehr verbesserungswürdig. Die gängigen 
Boards für größere Copter (KK, Multi-2 usw) bieten auch nur wenig mehr 
Resourcen. Der Prozessor reicht schon hin.
Das größere Problem ist die Hardware. Das Ding ist einfach zu klein und 
zu schwach, um es im Freien zu fliegen (in 10m Höhe sieht man nicht 
mehr, wo vorn und hinten ist und eine leichte Bö versetzt den Copter in 
Sekundenschnelle um 50m). Und im Innenraum hat man meist nicht genug 
Platz. Wer wohnt schon in einer Turnhalle? Für einen Flip sollte man 2m 
Luft in alle Richtungen haben...

> - die Ladeschaltung begrenzt nur den Ladestrom (Spannungsabhängig) und
> basiert auf der integrierten Sicherheitsabschaltung des Akkus
Der Akku hat keine Sicherheitsschaltung. Die Ladeschaltung begrenzt 
Strom und Spannung und funktioniert erstaunlich gut.

Aber das Ding macht Spaß, mehr als die kleinen Koax-Helis, die sind 
einfach viel zu stabil :-)

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Mal wieder etwas zum Nachdenken/Diskutieren:
Das Hüpfmuster des Senders passte nach ersten Messungen nicht zur 
Theorie. Es erschienen deutlich mehr Kanäle als die erwarteten 16. Und 
bei den erwarteten Kanälen war kein Maximum in der Verteilung. Tim hat 
vor Monaten das auch festgestellt.

Ich habe nun mal einen Logik Analysator an die Pins des HF Moduls 
gehängt und den Verkehr mitgeschrieben. Es ist in schöner Folge alle 4ms 
"lese Status, lösche Tx-Interrupt Flag, setze Kanal, sende Packet, große 
Pause". Und die geschriebenen Kanal Nummern passen exakt zu den 
erwarteten 16 Werten (die übrigens nicht immer 16 verschiedene sein 
müssen).

Muss man nun folgern, dass der Empfänger viel Müll hört (aber richtig! 
CRC passt!)?
Was bedeutet das für die Bindung Phase? Kanal 8 wird mitnichten immer 
verwendet. Beim Binding mittels Kanal 8 leben wir von Schmutzeffekten?

Fakt ist, dass es funktioniert. Als Ingenieur rollen sich mir aber 
momentan die Fußnägel hoch.

von Christopher B. (chrimbo) Benutzerseite


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Was bedeutet das für die Bindung Phase? Kanal 8 wird mitnichten immer
> verwendet. Beim Binding mittels Kanal 8 leben wir von Schmutzeffekten?

Hallo Georg,

grundsätzlich stimme ich dir da zu, aber weiter oben sieht man meine 
Kanalliste und da ist Kanal 8 nicht mit drin. Trotzdem stellt meine 
Fernbedienung beim Start erstmal Kanal 8 ein. Aber da werden dann auch 
nur zwei Pakete gesendet.

lg

von Georg G. (df2au)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Christopher B. schrieb:
> Trotzdem stellt meine
> Fernbedienung beim Start erstmal Kanal 8 ein. Aber da werden dann auch
> nur zwei Pakete gesendet.

Dann hast du eine andere Fernbedienung als ich (JD-385). Auf Kanal 8 
kommt nur 1 Paket, das auch nicht das Bind-Flag gesetzt hat. Dieses 
Paket hat offensichtlich keinen Sinn, man kann es weglassen.

Ich hänge die komplette etwas kommentierte Initialisierung meines 
Senders an (Analyser am SPI Port). Man sieht Abweichungen vom Beken 
Datenblatt. Ich gehe mal davon aus, dass viele Dinge im Code "historisch 
gewachsen" sind.

Der Sender streut offenbar breit und man kann auf Kanal 8 zuverlässig 
empfangen, obwohl dort nicht gesendet wird. Im Prinzip reicht ja ein 
Paket und man kann auf die Tabelle synchronisieren.

Dann muss ich mir wohl mal einige N79E814 besorgen oder einen Adapter 
für einen ATMega bauen. Den originalen Chip möchte ich (noch) nicht 
löschen. Schliesslich will ich ja ab und an mal spielen :-)

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Das passt auf jeden Fall zu meinen Ergebnissen. Wobei ich immer noch 
nicht recht glauben mag, dass es an fehlender Trennschärfe liegt. Es 
kann natürlich sein, dass das Signal auf den Nachbarkanälen sehr schwach 
ist und man es nur deswegen empfängt weil die Distanz gering ist und auf 
dem Kanal kein Sender ist.

Georg, wenn Du willst kann ich Dir eine FB oder deren Innerein gegen 
Porto überlassen. Bei mir haben sich ein paar Angesammelt :)

von Georg G. (df2au)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mal versucht, das Protokoll der FB in Prosa zu fassen. Fragen, 
Ergänzungen und Korrekturen bitte per p-Mail an mich.

von Volker (Gast)



Lesenswert?

Ich habe mal das kleine Spielzeug neben das große Spielzeug gestellt.
Die belegten Kanäle (und wahrscheinlich auch die gesendeten Daten) 
ändern sich je nach Betriebsmodus:
* direkt nach dem Einschalten (modus_ein)
* Hebel ganz nach oben gedrückt (hobel_oben)
* synchronisiert (modus_normal)

Ob wirklich synchronisiert wurde, kann die Fernbedienung nicht wissen, 
da der Rückkanal fehlt, aber sie piept trotzdem :-)

Den synchronisierten Modus habe ich nochmal näher untersucht. Man 
erkennt, das die einzelnen Frequenzen zyklisch durchlaufen werden.

Ein Zyklus dauert ca. 128 ms und besteht aus 16 "Symbolen". Jedes 
"Symbol" besteht aus zwei Impulsen im Abstand von 4 ms. Dann wird die 
Frequenz gewechselt (normal_spektrogram).

Hier ein Zyklus als Liste:
1
Frequenz Zeit
2
GHz      ms
3
2,45361  180,503
4
2,45356  184,257
5
2,42501  188,018
6
2,42507  192,535
7
2,43263  196,289
8
2,43269  200,805
9
2,44068  204,566
10
2,44068  208,320
11
2,42002  212,081
12
2,42008  216,598
13
2,43000  220,352
14
2,43006  224,868
15
2,41804  229,377
16
2,41804  232,383
17
2,44503  236,900
18
2,44503  241,409
19
2,42405  245,170
20
2,42405  249,687
21
2,43864  252,693
22
2,43864  257,202
23
2,42705  261,718
24
2,42673  265,472
25
2,45662  269,989
26
2,45662  273,750
27
2,43972  277,503
28
2,43960  282,020
29
2,43569  285,781
30
2,43564  289,535
31
2,43403  294,052
32
2,43403  297,813
33
2,44562  301,567
34
2,44605  306,083

Das müßte sich ja mit den Daten der Protokollanalyse decken.

Viele Grüße,
Volker

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Volker schrieb:
> Die belegten Kanäle (und wahrscheinlich auch die gesendeten Daten)
> ändern sich je nach Betriebsmodus:
Das wäre etwas neues. Die belegten Kanäle werden fest durch die 
Seriennummer des Senders vorgegeben. Die Kanäle und damit die Frequenzen 
kannst du dir selbst errechnen (siehe Protokoll.pdf). Es ändern sich nur 
die Daten.

Erstaunlich ist für mich nur, wie schön der Empfänger den Splatter 
dekodieren kann. Das macht das synchronisieren nicht einfacher.

> * direkt nach dem Einschalten (modus_ein)
Es werden Pakete mit Flag 0xc0 gesendet, alle anderen Daten sind 
"normal".

> * Hebel ganz nach oben gedrückt (hobel_oben)
Es wird "Vollgas" mit Flag 0xc0 gesendet, alles andere sind die normalen 
Daten.

> * synchronisiert (modus_normal)
Das Flag ändert sich auf 0x00 (bzw 0x04 während "Flip" gedrückt ist).

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
>> Die belegten Kanäle (und wahrscheinlich auch die gesendeten Daten)
>> ändern sich je nach Betriebsmodus:
> Das wäre etwas neues. Die belegten Kanäle werden fest durch die
> Seriennummer des Senders vorgegeben.
Das schließt sich ja nicht aus.
Die ersten drei Bilder zeigen, daß zumindest meine FB, zwischen 
Einschalten, Vollgas und normal verschiedene Frequenzen benutzt.
Vielleicht wird bei mir noch zwischen den Tabellen gewechselt?

Der Wechsel ist nicht ganz einfach zu erkennen, da ich Start/Stop 
angepasst habe, aber der Marker steht jeweils auf der selben Frequenz.

> Die Kanäle und damit die Frequenzen
> kannst du dir selbst errechnen (siehe Protokoll.pdf)
Mit meiner Frequenzliste und Deiner protokoll.pdf, kommen folgende 
Kanäle raus (alles hex):
36, 19, 21, 29, 14, 1E, 12, 2D, 18, 27, 1B, 39, 28, 24, 22, 2E
Das entspricht genau Deiner Tabelle 0.
Den Offset hatte ich willkürlich gewählt.

Viele Grüße,
Volker

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Volker schrieb:
> Vielleicht wird bei mir noch zwischen den Tabellen gewechselt?

Dann hättest du die erste Fernbedienung dieser Art. Kannst du uns bitte 
den Typ nennen?

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Dann hättest du die erste Fernbedienung dieser Art. Kannst du uns bitte
> den Typ nennen?
Den genauen Typ kann ich Dir momentan nicht nennen, erst nächste Woche 
wieder. Dann kann ich auch die startup und die pairing Sequenz 
nochmal gezielt aufnehmen. Hatte es bei der letzten Messung erst am Ende 
entdeckt.

Viele Grüße,
Volker

von Volker (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Kannst du uns bitte den Typ nennen?
Auf der Fernbedienung steht JD-385 und 2.4 MHz. Sonstige Aufschriften, 
wie Seriennummern sind nicht zu erkennen und ein LC-Display ist auch 
nicht vorhanden.

Ich habe die Einschaltsequenz noch einmal gezielt aufgenommen. Man 
sieht, es wird zwischen zwei Hopping-Sequenzen gewechselt. Es gibt die 
normale Sequenz und die pairing Sequenz.

Die Frequenzen/Kanalnummern der normalen Sequenz lauten bei mir:
1
dez: 63, 58, 46, 49, 35, 30, 45, 39, 62, 22, 44, 38, 37, 40, 45, 29
2
hex: 3F, 3A, 2E, 31, 23, 1E, 2D, 27, 3E, 16, 2C, 26, 25, 28, 2D, 1D

Die Frequenzen/Kanalnummern der pairing Sequenz lauten bei mir:
1
dez: 57, 40, 37, 34, 46, 54, 25, 33, 41, 20, 30, 18, 45, 24, 39, 27
2
hex: 39, 28, 25, 22, 2E, 36, 19, 21, 29, 14, 1E, 12, 2D, 18, 27, 1B

Die pairing Sequenz ist Deine Tabelle 0. Die normale Sequenz finde ich 
dort nicht.

Viele Grüße,
Volker

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Nun wird es richtig mysteriös. Auf meiner FB steht das gleiche (nur, 
dass es 2.4GHz und nicht 2.4MHz sind).

Ich habe mit einem Logikanalysator aufgezeichnet, was dem Sendemodul 
übermittelt wurde. Und das waren sowohl beim Binding als auch im Betrieb 
die Werte aus der Tabelle, die sich aus der Seriennummer errechnen lies.

In welchem zeitlichen Abstand wird zwischen den Tabellen umgeschaltet?

Kannst du dir die Pakete mitschreiben? Da steht immer die Seriennummer 
drin.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Deine "normalen" Frequenzen sind in Tabelle 3 mit Offset 6.

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> In welchem zeitlichen Abstand wird zwischen den Tabellen umgeschaltet?
Im Spektrogramm sieht man, wie der Sender eingeschaltet wird.
Dann hab ich den Gashebel hoch und wieder runter bewegt und losgelassen.

Der Hebel bestimmt also die Zeitachse (in dem Fall Y).

> Kannst du dir die Pakete mitschreiben? Da steht immer die Seriennummer
> drin.
Da muss ich erstmal sehen, ob der Spektrumanalysator die GFSK dekodieren 
kann...

Viele Grüße,
Volker

von Info (Gast)


Lesenswert?

Ich konnte gerade das "Flying Saucer Aircraft JD-385" fliegen und stelle 
fest, dass es in der Tat etwas schwierig zu fliegen ist, da entweder die 
Regelung oder die Fernsteuerung keine "feinfühlige" Steuerung zulässt.
Speed Stufe 1 ist zu träge, Stufe zwei ist OK, #3 zu empfindlich für 
meinen Geschmack. Aber richtig proportional erscheint es mir nicht, eher 
digital. Außerdem ist die Federkraft meiner Steuerknüppel nicht gleich. 
Sind da wirklich Potis drin oder irgendwelche quasibinären Kohle-Gummis?

Mein Vergleich: Eigenbau mit STM32F3-Discovery und "tau labs".

Die Packung hat einen eachbuyer.com Aufkleber: 
http://www.eachbuyer.com/mini-6-axis-4-channels-2-4ghz-remote-control-gyro-flying-aircraft-rc-helicopter-p175545.html 
-- aber der Preis passt nicht zum *bay-Angebot.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Info schrieb:
> Sind da wirklich Potis drin

E sind Potis drin, Fotos vom Innenleben findest du auf github und weiter 
oben in diesem Thread.

Ansonsten stimme ich dir zu. Speziell die Höhenstabilisierung lässt sehr 
zu wünschen übrig. Die verbaute Hardware würde ein besseres Verhalten 
hergeben.

Der Sender reagiert auch auf kleine Knüppel Ausschläge (sieht man an 
mitgeschriebenen Daten), das Problem muss im Empfänger liegen.

von Georg G. (df2au)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei ein paar Programme, um die Fernbedienung JD-385 
simulieren/empfangen
zu können.

Als Hardware sowohl für Sender als auch Empfänger dient eine
kleine Schaltung mit einem ATMega328 (oder anderen, bitte im Programm
dann die SPI Belegung anpassen) und einem RFM70-Modul. Das Schaltbild
ist in RFM70-rx-tx-sch.png zu finden.

Monitor.c dekodiert die Pakete der Fernsteuerung. Es wird nur Kanal 8
empfangen. Da der Empfänger sehr breitbandig ist, hört er auf dem
Labortisch auch den hüpfenden Sender zuverlässig.

RFM70-fb-rx.c ist ein Empfänger, der auf den Sender synchronisiert und
ihm in der Frequenz folgt. Über Pulsfolgen an einigen Pins (siehe
Programm) kann man verfolgen, ob es zu Aussetzern kommt. Das Folgen 
lässt
sich auch stoppen und man kann gezielt einzelne Kanäle einstellen.
Der Helptext im Programm sollte ausreichen.

RFM70-fb-tx.c ist ein Sender, der passend zu seiner Seriennummer hüpfen
kann, der aber auch auf festen Kanälen senden kann. Der Helptext zeigt
die möglichen Funktionen.

RFM70.c is eine Lib für das Modul. Sie stammt aus dem Internet und wurde
für die Fernbedienung modifiziert und an einigen Stellen etwas 
umgeräumt.
Nicht alle Funktionen sind getestet. Mit Überraschungen sollte man daher
rechnen.

Wer Fehler findet oder Anregungen hat, schickt mir bitte eine Mail. Dann
will ich das gern einarbeiten.

Der nächste Schritt ist, das alles in den originalen Sender zu stopfen.
Sein HF-Modul ist zum RFM70 kompatibel (nicht zum nRF24L01!).

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Der Prozessor im Sender enthält keinen Bootlader im LDROM. Er kann also 
nicht über ISP neu programmiert werden.

Ich werde mir dann mal einen ICP Adapter beschaffen und weiter forschen.

Übrigens: In dem Schrumpfschlauch, der als Antenne angebracht ist, 
verbirgt sich eine kleine Sperrtopf Antenne. Da hat ein Entwickler 
richtig mit gedacht. Wenn man den Antennen Plastik Knüppel am Gehäuse 
entfernt (er ist ohnehin nur Deko) und den Schrumpfschlauch statt dessen 
durch das Loch steckt, funktioniert der Sender drastisch besser.
Man müsste es schaffen, den Sperrtopf im Inneren des Plastik Knüppels 
unter zu bringen...

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Zwecks Programmierung der FB braucht man ein lesbares Datenblatt des 
Prozessors. Beim Hersteller gibt es nur das chinesische Original.

Ich habe also einmal angefangen, die relevanten Teile ins Deutsche zu 
übersetzen.

Wenn jemand zeit und Lust hat mitzumachen. ist er herzlich eingeladen. 
Chinesisch muss er nicht können. Es gibt eine Grobübersetzung von Dr. 
Gurgel. Mit etwas Spaß an Rätseln kann man daraus deutsche Prosa machen.

Also... wer übernimmt ein Kapitel?

von Davis (Gast)


Lesenswert?

> Wenn man den Antennen Plastik Knüppel am Gehäuse entfernt (er ist ohnehin
> nur Deko) und den Schrumpfschlauch statt dessen durch das Loch steckt,
> funktioniert der Sender drastisch besser.

Interessante Information, werde ich die Tage überprüfen.

> Der nächste Schritt ist, das alles in den originalen Sender zu stopfen.
> Sein HF-Modul ist zum RFM70 kompatibel (nicht zum nRF24L01!).

Bedeutet dies, dass der nRF24L01 nicht mit dem Empfänger funktioniert?

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Davis schrieb:
> Bedeutet dies, dass der nRF24L01 nicht mit dem Empfänger funktioniert?

Auf der HF Seite kann man beide kompatibel gestalten. Das ist bei der FB 
auch so gemacht.

RFM70 und nRF24L01 sind aber nicht kompatibel auf der CPU Seite. Sie 
sind nur sehr ähnlich. Und der nRF24L01, speziell die "+" Variante, kann 
mehr.

Mit der Bemerkung wollte ich nur sagen, dass man die Beispielsoft auf 
Github und auch die "richtige" Soft nicht 1:1 mit einem nRF24L01 
verheiraten kann. Die notwendigen Änderungen sind aber schnell gemacht 
(andere Initialisierung).

von Tim als gast (Gast)


Lesenswert?

Überraschende Neuigkeiten!

Victor hat mit Hilfe unserer Dokumentation Bradwii auf einen V202 
portiert und zum lauefen bekommen.

https://github.com/victzh/bradwii

von Info (Gast)


Lesenswert?

Tim als gast schrieb:
> Bradwii auf einen V202
> portiert und zum lauefen bekommen.

Super, dann steht IR-Kanonen oder einem Süßigkeiten-Abwurf ja nichts 
mehr im Wege! Allerdings traue ich mich noch nicht, meinen Flieger 
umzuflashen ..

Hat jemand das Auto PID tuning schon ausprobieren können, sofern es an 
die Flip-Taste angebunden ist?

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Info schrieb:
> Auto PID tuning

Was ist das?

von Studentle (Gast)


Lesenswert?

Mal eine Frage, warum so intensiv mit der Funke beschäftigen?

Ich fliegen den JD 385 mit einer Devo 7e + nRF24L01, bis auf die Flips 
funktioniert das Super!

Interessant ist eher die Hardware der Quad voll auszureizen, oder nicht?

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Studentle schrieb:
> warum so intensiv mit der Funke beschäftigen?

Gute Frage :-)
Von Tim habe ich eine Sender Platine bekommen. Also musste ich nicht 
meinen Copter schlachten. Und an irgend einer Ecke muss man ja anfangen. 
Außerdem missfällt mir die Steuerung sehr. Im Anfänger Mode ist sie zu 
träge, im Experten Mode zu wackelig, dazwischen geht es so. Da würde ich 
gern mal mit geänderten Kennlinien spielen.

Wenn der Sender fertig ist, gehe ich an den Copter. Mich stört speziell 
die schlechte Stabilisierung der Höhe. Mal sehen, ob ich dann eine 
Platine aus einem zerstörten Copter bekomme.

von Info (Gast)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
>> Auto PID tuning
>
> Was ist das?

PID ist (vermutlich) die Regelung, die das Ding fliegbar macht 
(Lageregelung):
https://de.wikipedia.org/wiki/Regler#PID-Regler

Den Regler muss man einstellen (tuning), d.h. seine Parameter finden.
Das lässt sich aber auch automatisch machen -> auto-tuning.
Dies ist in "bradwii" als Feature genannt und auch als Modul in dem o.g. 
Port vorhanden. Ob es eingebunden ist, habe ich noch nicht geprüft.

Allerdings haben wir alle dieselbe Hardware, ein Satz optimaler 
Parameter genügt also :-)

von Studentle (Gast)


Lesenswert?

@Georg
Ja die Funke ist einem Preis entsprechend...

Wie schon gesagt ich habe mir die DEVO 7e zugelegt die mit der DEVIATION 
Firmeware einiges leistet und preislich immernoch im Rahmen ist. Potis 
in i.O. und lassen sich schön parametieren.

Mann kann auch eine Graupner Funke verwenden und mit Hilfe eines Arduino 
das PPM-Signal aus der DSC Buchse für das Funkmodul der original Funke 
verwenden.

Dass die Portierung von Bradwii klappt, ist sehr schön zu höhren, damit 
wird der kleine richtig gut!

von Osterhasi (Gast)


Lesenswert?


von Tim (Gast)


Lesenswert?

Osterhasi schrieb:
> Gerade entdeckt, wer noch interesse hat:

Der Shop hat kein Feedback-Rating und bietet viele Produkte deutlich 
unter dem üblichen Preis an. Ich wäre vorsichtig - auf keinen Fall die 
Einspruchfrist verstreichen lassen.

von Georg G. (df2au)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Schaltbild des Senders aktualisiert (fehlende Bauteile, einige 
Bauteilwerte).

von Info (Gast)


Lesenswert?

Wie hast du ("Turbonator") es in 
Beitrag "Re: Hackbarer(?) 21 EUR Quadcopter" geschafft, das 
Motorgehäuse zu öffnen? Selbst mit Skalpell kann ich die Laschen nicht 
aufbiegen bzw. ich komme nicht dahinter.

Gibt es eine empfehlenswerte Quelle für Ersatzmotoren?

von Info (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Turbonator schrieb:
> Das problem war das das lager hoch gerutscht ist und der anker aus der
> bürste gerutscht ist .

Welches Lager meinst du? Die Buchse am Stator? Durch einen Schlag würde 
sie doch eher nach innen wandern, und damit das axiale Spiel des Rotors 
vergrößern, und ihn nicht verklemmen - ich verstehe nicht, was die 
Ursache für den schwergängigen Motor ist. Sobald das Bürstengehäuse 
etwas gelockert wird, dreht er wieder.

Ich das Gehäuse aufgebohrt - alle Grate etc. am Gehäuse sind aber im 
Weg, wenn man den Rotor entfernen will, aber auch der Motor passt nicht 
mehr so gut ins Flieger-Gestell.

Die Bürsten haben jeweils drei "Finger", man muss aufpassen, dass beim 
Einsetzen des Kommutators der unterste Finger nicht verbiegt. Ansonsten 
mit einer dünnen Messerklinge die Bürsten seitlich wegdrücken und dann 
den Kommutator von der Seite "eindrehen". Dazu muss der Rotor ja nicht 
im Gehäuse sein.

von Osterhasi (Gast)


Lesenswert?

Okey... das mit dem Angebot war nix... aliexpress hat den Verkäufer 
gesperrt, hab das Geld wiederbekommen.

Aber JXD385 ohne Funke für ~15€:

http://www.aliexpress.com/item/4-Colors-Free-Shipping-JXD-385-BNF-without-Transmitter-4CH-3D-Mini-Quadcopter-w-6-Axis/1805974928.html

oder JXD388 ohne Funke:

http://www.aliexpress.com/item/JXD-388-BNF-4CH-6-Axis-Gyro-MINI-RC-Quadcopter-Without-Transimitter-2-4GHz-with-LED/1718288442.html

Have fun^^

von Info (Gast)


Lesenswert?

Hat sich schonmal jemand getraut, die freie Firmware auszuprobieren? Wie 
isses?

Abgesehen von den anfälligen Motoren ist das Teil für mich der optimale 
Büroflieger - nur das Aufladen müsste man mit einer Dockingstation 
automatisieren..

Als Sensor eignet sich der Wii Remote IR Sensor, der 4 IREDs tracken 
kann. Daraus lässt sich die relative Position berechnen. Der Sensor 
nutzt I2C und wiegt < 1 g (+ Oszillator).

http://de.wikipedia.org/wiki/Wii-Fernbedienung
http://wiibrew.org/wiki/Wiimote#IR_Camera

Sind noch 2 Pins frei und etwas Flash?

Dazu gibt es auch schon einige Papers und evtl. open source?
https://www.google.de/search?q=wii+ir+camera+quadrotor+land

Zum Docken dann ein (selbstzentrierender) Kegel mit Kontaktringen. Die 
on-board Elektronik müsste dann aber elektronisch vom Akku getrennt, 
oder so modifiziert werden, dass sie das Laden übersteht und nicht 
stört.

von Smarti (Gast)


Lesenswert?

Hab leider kein Programmer um die Firmware zu flashen :(

Ansonsten sind die Motren nicht anfällig! Also ich habe seit Dezember 
einen einzigen Motor gecrasht. Propeller kaufe ich inzwischen im 10er 
Pack.

Also bin überrascht was der kleine ab kann!

Als Lader verwende ich den iMAX B6 mit einem entsprechenden Kabel damit 
ich immer 3 Akkus zur gleichen Zeit laden kann. Habe 6 Akkus ;)

Ein Bericht über einen umgeflashten Quad wäre echt Interessant.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Ich bin jetzt endlich dazu gekommen, die neue Firmware, den Bradwii-Port 
von Victor auszutesten.

https://github.com/victzh/bradwii

Er hat wirklich gute Arbeit geleistet. Die Firmware belegt im aktuellen 
Zustand nur 13kb Speicher - es ist also noch viel Platz für Weiteres.

Das Projekt lässt sich mit Keil uvision 5 compilieren. Allerdings musste 
ich noch ein "-C99" compilerflag ergänzen, sonst gab es Fehlermeldungen. 
Nachdem ich ST-Link configuriert habe, konnte ich auch die Firmware 
uploaden.

Das Binding mit der Fernbedienung funktioniert normal. Neu ist, dass man 
den Quadcopter "scharf" machen muss, in dem man beide Hebel nach unten 
recht bewegt. Die Motoren laufen dann in der niedrigsten 
Geschwindigkeit.

Das Fliegen selbst funktioniert leider noch nicht sehr gut. 
Möglicherweise sind die Motoren unterschiedlich zugeordnet. Dabei 
scheint es Unterschiede zwischen den Mini54ZAN basierten Typen zu gehen. 
Werde noch versuchen das Problem zu lösen.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Osterhasi schrieb:
> oder JXD388 ohne Funke:
>
> 
http://www.aliexpress.com/item/JXD-388-BNF-4CH-6-Axis-Gyro-MINI-RC-Quadcopter-Without-Transimitter-2-4GHz-with-LED/1718288442.html

Der JXD 388 ist übrigens eine lahme Kröte - kann ich nicht weiter 
empfehlen.

Der hier sieht interessant aus:

http://www.aliexpress.com/item/WLtoys-V272-Velocity-2-4G-6-Axis-GYRO-Super-Mini-4CH-RC-Quadcopter-BNF-like-Hubsan/1830128325.html

Und hier noch eine interessante kombination. Fehlt nur noch der 
Schwimmmodus:

https://www.youtube.com/watch?v=KenU_a_uZtY

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Und nach genau 1111 Posts fliegt er endlich mit eigener Firmware!

Die Firmware von Victor ließ sich mit minimalen Änderungen auf dem JD385 
zum laufen bringen. Hier ist das Repository des KEIL Projektes:

https://github.com/hackocopter/bradwii-jd385

Das Projekt lässt sich mit der kostenlosen Version von KEIL µVision 5 
compilieren.

Hier die Anleitung zum flashen:

https://github.com/hackocopter/JD385_Documentation

Der PID-Controller ist in der aktuellen Version noch nicht optimal 
konfiguriert. Aber ansonsten fliegt der Quadrocopter wie mit der 
originalen Firmware. Es gibt aber noch viele Stellen an denen die 
Software noch optimiert werden muss. Jetzt sind alle Möglichkeiten 
offen!

Wichtige Ergänzung:
Mit der neuen Firmware fliegt der Copter nur nach "arming". Dazu muss 
man beide Hebel nach unten rechts bewegen.

: Bearbeitet durch User
von enttöuscht (Gast)


Lesenswert?

Nabend.


Habe mir auch mal einen Copter bestellt.

Allerdings hat dieser das Problem, dass er nur kurz läuft und dann 
schnell Blinkt.


Wenn ich nur ein wenig Gas gebe, fängt er nach ca. 1Sekunde an zu 
blinken.
Wenn ich mehr Gas gebe dauert es länger.
Wenn ich ihn festhalte und vollgas gebe, läuft er.


Warum läuft er nur auf Vollgas?


Die einzige Abweichung die ich zu den hier gelisteten Modellen finden 
kann, ist dass anstelle des Funk Empfänger Chips ein schwarzer Klecks 
sich befindet.


In dem hier zur verfügung stehenden Schaltplan finde ich leider nicht 
woran das liegen könnte.


Wäre sehr dankbar, wenn mir jemand helfen könnte.
Sollte ich wichtige Informationen vergessen haben, bitte einfach 
bescheid sagen.

von Info (Gast)


Lesenswert?

Hoffentlich kommt mein Ersatz bald.

https://www.keil.com/demo/eval/arm.htm
Ist "MDK-ARM Version 5.10" richtig?
Gibt es auch einen FTP Server für den Download?

Weiß jemand zufällig ob es in der Firmware eine Stelle gibt, an der man 
an "aufbereitete" Lagedaten einfach herankommt, oder gehen Sensorwerte 
direkt in die Regelung?

von Osterhase (Gast)


Lesenswert?

Hallöle:

also meine sind heute gekommen:

http://www.aliexpress.com/item/4-Colors-Free-Shipping-JXD-385-BNF-without-Transmitter-4CH-3D-Mini-Quadcopter-w-6-Axis/1805974928.html

Hab mir 2 ohne Funke bestellt, tun einwandfrei und habe gerade gesehen 
sind nochmals im Preis gefallen: € 13,49.

ST-Programmer ist letzte Woche schon gekommen, dann wird ich mir auch 
mal Bradwii flashen ;)

@enttöuscht
also ein vergleichbares verhalten haben meine nur wenn der Akku leer 
ist.
sprich drehten noch und leds blinken schnell. Allerdings kann man 
dannach nicht mehr starten/fliegen!

Ansonsten habe ich inzwischen 4 und fliegen alle 1A!

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Um die FB neu zu flashen braucht man den Nuvoton Writer NWR-005. Den 
gibt es bei Atlantik Elektronik für €20.- . Dummerweise ist der 
Mindestbestellwert aber €400.- . Darunter gibt es €25.- Mindermengen 
Zuschlag.

Ich würde einen NWR-005 kaufen. Möchte sich noch jemand an die 
Bestellung anhängen? Oder bestellt jemand regelmäßig bei Atlantik und 
würde mir das Ding mit bestellen?

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Weiß jemand was in dem Empfänger aus diesem Set für ein IC drin ist?
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__8992__turnigy_9x_9ch_transmitter_w_module_8ch_receiver_mode_2_v2_firmware_.html
Wäre cool, wenn man diese FB auch für den kleinen Copter nehmen könnte.
Sie hat ja mehrere Modellspeicher...

von Kille H. (kille)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Weiß jemand was in dem Empfänger aus diesem Set für ein IC drin ist?
> 
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__8992__turnigy_9x_9ch_transmitter_w_module_8ch_receiver_mode_2_v2_firmware_.html
> Wäre cool, wenn man diese FB auch für den kleinen Copter nehmen könnte.
> Sie hat ja mehrere Modellspeicher...

Das wird mit dem Sender so einfach nix werden. Der Funkstandard ist ein 
anderer.

Aber die DEVO funken können das Protokoll mit einer anderen Firmware:
http://deviationtx.com/

Und so macht der spaß ;-)!

von Octo (Gast)


Lesenswert?

Auch ganz lustig:

https://www.youtube.com/watch?v=-pmmC3SG5kA

Kennt jemand nen guten Service wo man CFK Teile Fräsen lassen kann?

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Hier ist ein Thread über den Hack-O-Copter auf RCGroups:

http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2174365

Dort ist etwas mehr los als hier. Man versucht jetzt, den Code auf den 
H4 zu portieren.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Übrigens unterstützt die neue Firmware MultiWiiconfig über den seriellen 
Port. Damit lassen sich alle Parameter des Quadcopters über eine GUI 
konfigurieren.

von Nils N. (hagbard)


Lesenswert?

Moin,

zwei Fragen:

1) Hat jemand eine passende Funke über und gibt diese günstig ab?
Ich habe 3 dieser 
http://www.aliexpress.com/item/4-Colors-Free-Shipping-JXD-385-BNF-without-Transmitter-4CH-3D-Mini-Quadcopter-w-6-Axis/1805974928.html 
Mini Copter, aber nur einen mit Funke.

2) Ist die Flip Funktion eine Art Macro im Sender, der eine Reihe 
Befehle sendet, oder wird ein Befehl an den Copter gesendet und die FW 
im Copter steuert den Ablauf des Flips? Kann die Alternativ-FW den Flip?

Danke und Gruß
Nils

von Octo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Nils

zu 1. brauchst du noch eine Funke oder du hast schon eine? Also mit 
einer kannst du alle Modelle fliegen!

Zu 2. der FlipMode wird über einen extra Kanal gesteuert. Wenn der 
Ruderausschlag auf 100% geht + FlipMode ON, macht das Teile die Flips. 
Im FlipMode OFF passiert nichts. Sprich: Die Flips macht der Copter 
nicht die Funke!

von Nils N. (hagbard)


Lesenswert?

Octo schrieb:
> zu 1. brauchst du noch eine Funke oder du hast schon eine? Also mit
> einer kannst du alle Modelle fliegen!

Sowohl als auch ;-)
Ich habe 1 Funke und kann auch alle 3 Copter fliegen, aber eben nur 
einzeln.
Hatte mir 2 ohne Funke zum Basteln und als Ersatz gekauft.
Da die Copter aber so witzig sind, möchte ich gerne eine weitere Funke 
haben, damit ich mit jemandem zusammen fliegen kann...
Es hörte sich hier im Thread mal so an, als wenn einige Leute ein paar 
Funken übrig hätten, da sie schon mehrere Copter verbastelt oder kaputt 
geflogen haben.

Zu 2) D.h. die Alternative-FW kann die Flips nicht?

von Octo (Gast)


Lesenswert?

1.) Ok, verstanden. Hatte 2. Funken habe aber eine geschlachtet um an 
das Funkmodul zu kommen. Kann dir da leider nicht weiterhelfen

2.) Korrekt. Wobei Tim an dieser stelle bessere Informationen bieten 
kann...

von Nils N. (hagbard)


Lesenswert?

Octo schrieb:
> 1.) Ok, verstanden. Hatte 2. Funken habe aber eine geschlachtet um an
> das Funkmodul zu kommen. Kann dir da leider nicht weiterhelfen

Ich bekomme jetzt von Tim eine Funke im Tausch gegen die Attinys :-)

von Robert K. (mr_insanity)


Lesenswert?


von Robert K. (mr_insanity)


Lesenswert?

Nils Nachname schrieb:
> Octo schrieb:

> Zu 2) D.h. die Alternative-FW kann die Flips nicht?

Wenn das Teil vernünftig fliegt braucht man dafür aber auch kein Makro.
Ist nur etwas Übung...

von Octo (Gast)


Lesenswert?

Jain, also das Ding macht richtig Spaß auch ohne Flips. Die Flips sind 
ganz nett zum posen...

Allerdings lässt sich der Copter maximal um ca. 45° kippen. Genial wäre 
natürlich in "frei" fliegen zu können.

Also der kleine den du gepostet hast ist ein anderer, habe ich auch. Ist 
aber nur noch für Innenräume geeigent.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?


von Octo (Gast)


Lesenswert?

Hallo ich meine der hier ist der Clone von JXD:

http://www.rcmaster.net/de-jxd-395-4ch-6-axes-nano-quadcopter-rc-2-4ghz-rtf-p237014.htm

Meist sind die Funken der hersteller kompatiebel, also die JXD 385 
nutzen das v2x2 Funkprotokoll. Könnte also auch mit dem JXD 395 
funktionieren.

von Octo (Gast)


Lesenswert?

Ach und wer sich schon Akkus mit dem mitgelieferten "Lader" zerstört 
hat, wird dieses kleine Platinchen sicherlich lieben:

http://www.ebay.de/itm/LiPo-Charger-Basic-Micro-USB-3-7V-Battery-Charger-module-/321149954122?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4ac607684a

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Ist das der gleiche Quadcopter, den es gerade bei Heise für ein Miniabo 
zu 16,50€ als Prämie bekommt, angeblich "SYMA X4"?

http://www.mydealz.de/35435/6x-ct-z-b-quadrocopter-fuer-1650e/

von Martin S. (der_nachbauer)


Lesenswert?

Eher nicht:

- das "Original" hatte keinen Rotorschutzring
- andere Rotorenform
- andere Gehäuseform, anderes Design

Die einzige Gemeinsamkeit scheint zu sein, dass es sich bei beiden um 
Quadrocoptern handelt :P

von saschha (Gast)


Lesenswert?

Kennt jemand dieses model und oder weiß welcher Controller drauf ist?
http://www.rcmaster.net/de-yizhan-x4-6-axis-gyro-rc-quacopter-with-lcd-transmitter-p237412.htm

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Martin S. schrieb:
> Die einzige Gemeinsamkeit scheint zu sein, dass es sich bei beiden um
> Quadrocoptern handelt :P

Naja, ein anderes Gehäuse zu gießen ist ja nicht das Problem. Aber 
vermutlich hat mich das »Hubsan X4« vs »SYMA X4« auf die Idee gebracht.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Also im Zweifel scheint die Elektronik der ganzen China-Quadkopter immer 
noch sehr ähnlich zu sein. Bisher gab es noch keinen Komplett-Reinfall.

von Marius S. (lupin) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nachdem mir das Original Gehäuse immer wieder an den Armen bricht und 
auch kleben nur bis zum nächsten Crash hält, habe ich mir mal einen 
Rahmen aus FR4  für den kleinen gefräst.

Das ganze ist einfach in Sandwich-Bauweise zusammen gesetzt.
Ist glaube ich 1,5mm starkes FR4, also so wie Platinen-Material.
Die Motoren sind mit Sekundenkleber eingeklebt (ist natürlich nicht ganz 
optimal).

Der Rotor-Abstand ist etwas kleiner als beim Original-Gehäuse. Ist 
eventuell etwas wendiger, kann es noch nicht richtig beurteilen.

Fliegen tut er mit dem neuen Rahmen sehr gut und liegt ruhig in der 
Luft. Mit dem original Gehäuse kommt es zum Teil zu Vibrationen, da die 
Arme nicht steif genug sind.

Gewicht ist gegenüber dem Original um 1 Gramm leichter. Man könnte jetzt 
noch in der Mitte ein paar Ausfräsungen setzen und Carbon anstatt FR4 
nehmen.

Eventuell reicht aber auch eine Platte aus, da muss man nur die Motoren 
irgendwie gerade bekommen (evtl. kleine Hülsen um die Motoren, welche 
mit der Platte verklebt sind).

von Michael D. (Gast)


Lesenswert?

Ich würde mal nach aktuellen Erfahrungen mit dem "tmart" fragen.

Zuächst wurde ich 1,5Monate hingehalten, und nun ist auch nach über 
einer Woche die neue Trackingnummer der Post noch immer nicht bekannt.


Sind eure Teile bisher immer angekommen?

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Zuächst wurde ich 1,5Monate hingehalten, und nun ist auch nach über

Bei was? Hast Du vorher schon einmal in China bestellt?

> einer Woche die neue Trackingnummer der Post noch immer nicht bekannt.
> Sind eure Teile bisher immer angekommen?

Ja.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Sind eure Teile bisher immer angekommen?

Ich habe fast immer über Alibaba bestellt und nie Probleme gehabt. Die 
Lieferzeit variiert stark, zwischen 2 Wochen und fast 10 Wochen. Ein 
nicht unerheblicher Teil davon geht aber für die Strecke "Ankunft in 
Deutschland - Zoll - Auslieferung" drauf. 4 Wochen Lagerzeit im Zoll 
sind nicht ungewöhnlich. In einem Fall habe ich nach 60 Tagen Wartezeit 
reklamiert. Das Geld war innerhalb von 24 Stunden wieder da. Die Ware 
kam dann eine Woche später doch noch.

von Michael D. (etzen_michi)


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> Bei was? Hast Du vorher schon einmal in China bestellt?


Ja habe bereits vorher in China bestellt gehabt, aber noch nie solche 
Probleme gehabt.
Maximale Lieferzeit war bsiher immer 1Monat.

von Octo (Gast)


Lesenswert?

@Martin

Sehr schöne Lösung!

Hab da grad auch grad etwas konstruiert, allerding möchte ich die 
Motoren klemmen. Man weiß ja nie.

Bin grad auf der Suche nach einer günstigen Möglichkeite 0.8mm CFK 
Fräsen zu lassen. Kennt jemand einen Service mit bezahlbaren Preisen bei 
guter Qualität?

von Marius S. (lupin) Benutzerseite


Lesenswert?

Octo schrieb:
> @Martin
>
> Sehr schöne Lösung!

Meinst du mich? Wenn ja, danke :-)

Octo schrieb:
> die Motoren klemmen

Und wie willst du das anstellen?

Octo schrieb:
> Kennt jemand einen Service mit bezahlbaren Preisen

Also wir haben bei uns eine CNC in der Firma, die ich halt genutzt habe. 
Sollte auch CFK können (sagen zumindest die Kollegen).

Ich habe mir eine 0.8mm Platte bestellt. Wenn du willst, kann ich deins 
mit fräsen oder so. Zeigst mal deine Konstruktion?

von Tim  . (cpldcpu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Robert Knipp schrieb:
> 
http://www.aliexpress.com/store/product/free-shipping-ufo-vs-HUBSAN-NANO-Q4-H111-The-world-s-smallest-4CH-remote-control-toys/1093640_1859612633.html?spm=5261.7049941.1997368589.417&promotionId=253311003
>
> $12,50 für 24h

Habe heute ein unerwartetes Geschenk mit der Post bekommen (Ist ja schon 
so lange her...). Bilder anbei.

Ist ein lustiges Ding, allerdings etwas träger als der JXD385. Am Design 
gibt es deutliche Unterschiede - alles ist ein bischen mehr 
Kostenoptimiert.

Als RF-Transponder kommt ein anderer nRF24L01-Clone zum Einsatz, ein 
XN297. Der Controller wird vermutlich wieder ein Mini54ZAN sein, auch 
wenn die Kennzeichnung entfernt wurde. SWD ist herausgeführt. Der 
Intertialsensor befindet sich wohl auf der anderen Seite der Platine, 
wahrscheinlich wieder ein MPU6050. Leider kann man das Gehäuse nicht 
entfernen, ohne es zu zerstören.

Für 9.50 EUR ungeschlagen im Preis/Leistungsverhältnis, aber nicht sehr 
hackerfreundlich...

von Mathias O. (m-obi)


Lesenswert?

Ähnelt dem von Revell. Nur das der von Revell um einiges mehr kostet. 
Aber deiner steht doch bei Ali für 35$, wie sind es dann 9,50 € 
geworden?

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Mathias O. schrieb:
> Aber deiner steht doch bei Ali für 35$, wie sind es dann 9,50 €
> geworden?

Als Robert den Links gepostet hat, gab es ihn für 50% off.

Habe das Gehäuse übrigens doch aufbekommen. Auf der anderen Seite ist 
ein MPU6050, vier FETs als Motortreiber und ein LDO.

von Kevin M. (nightflasher)


Lesenswert?

mahlzeit!

bin recht neu hier, aber habe mich hier komplett durchgelesen...lustige 
truppe, nette ideen, aber irgendwie kam noch keiner auf die idee die mir 
die ganze zeit vorschwebt (wo das teil gerade nicht so gut schwebt ;-) 
):

den quadrocopter vergößern!

d.h. die platine wird von den motoren befreit und die ausgänge der 
motoren werden zu einer steuerplatine um-geleitet an der sich zB normale 
brushless regler und motoren befinden. dann hätte man doch VIELE 
möglichkeiten den copter zu erweitern (gps, so ziemlich jede cam, 
parkplatz-finder, fpv, und was euch sonst noch in den sinn kommt/kam).

leider habe ich lediglich ein einfaches multimeter, aber irgendwer hat 
doch sicher mal gemessen, was die motoren antreibt!? der PWM ausgang 
wird doch sicher mit xx kHz oder so beschaltet sein, mit der dann die 
motoren schneller oder langsamer laufen?

just-my-2-cent

gruß Kevin

PS: ich fliege seit einem jahr den copter und habe nach zig 
rotorblättern den ersten motor auf dem gewissen. ;-)

von Kevin M. (nightflasher)


Lesenswert?

habe heute mal meine Anleitung gescannt und in eine PDF geworfen, wenn 
die im wiki verlinkt werden soll/darf würde ich es machen oder einer von 
euch gründervätern macht das 
https://dl.dropboxusercontent.com/u/15577728/jd-385_manual/A5_manual.pdf

von Ullei (Gast)


Lesenswert?

Moin.

Also ich hab jetzt nicht alles hier gelesen, aber kann es sein das es 
keine Umstellung auf Mode 1 oder Mode 3 gibt??

von Jorg C. (jorg_c)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

der Thread ist ja schon ein bisschen älter, trotzdem bin ich darauf 
gestossen weil wir für ein Uni-Projekt eine große Anzahl Mini-Quad mit 
openSource Firmware suchen. Der JD-385 mit bradwii-jd385 wäre da wohl 
ideal.

Ich habe meine ersten beiden Quadcopter (JD-385) gelöscht und neu 
programmiert (download von 
https://github.com/hackocopter/bradwii-jd385); das ging recht 
problemlos. Einzige "Änderung": in Keils MDK -> Project -> 
Option-for-Target->Device->"Legacy Device Database [no RTE]".


Allerdings kann ich mit dem neuprogrammierten Copter nicht per 
Fernsteuerung kommunizieren (meine Fernbedienung zeigt keine Reaktion).


Nach Power-Up dauert es nun ca. 4 Sekunden bis die blauen LED angehen; 
dann signilisieren die LEDs die "Stabilität". So weit, so gut.


Und wie weiter? Wie kann ich fliegen?


Wenn ich jetzt meine Fernbedienung "binden" will (nach Einschalten 
linken Steuerknüppel "hoch und runter") weiss ich nicht ob das 
funktioniert (keine Rückmeldung vom Copter); wenn ich danach "armen" 
möchten (beide Steuerknüppel nach rechts unten) passiert gar nichts. 
Auch sonst keine Reaktion vom Quadcopter.


Was mache ich falsch? Verstehe ich etwas nicht?
Brauche ich eine andere Fernbedienung? Die "vorhandene" funktionierte 
vor dem Neuprogrammieren einwandfrei und läuft immernoch mit "Quad 
Nummer #3 (der NICHT neu programmiert wurde).
Nur die zwei Quads auf die ich "bradwii-jd385" gespielt habe reagieren 
nicht auf meine Fernbedienung.
Ich habe auch andere Fernbedienungen (V2x2 Protokoll) probiert; selber 
Effekt: vorher einwandfrei, danach nicht mehr.

Ist die Software im repo "lauffähig"?


Wer kann mir helfen??? Danke sehr!

Grüße,

  Jörg

von Christopher B. (chrimbo) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich weiß ja nicht ob es noch jemanden interessiert oder schon bekannt 
ist. Aber ich habe bei Versuchen mit der Fernbedienung noch etwas 
festgestellt.

1. Der Schub lässt sich immer bis auf ff drehen, egal welche 
Geschwindigkeit eingestellt ist.

2. Auch auf voller Geschwindigkeit (Stufe 3) gehen Roll+Pitch nicht bis 
auf ff hoch, sondern bleiben deutlich darunter (kann mich an den genauen 
Wert nicht erinnern). Auf Yaw hab ich nicht geachtet, werde ich aber 
noch nachholen.

3. Wenn der Flip Button gedrückt wird, wird das Flag auf 04 gesetzt 
und Roll+Pitch können Vollausschlag (ff) annehmen. Wie es bei Yaw 
aussieht werde ich noch nachreichen, falls überhaupt Interesse besteht.

VG
Christopher

: Bearbeitet durch User
von tim (Gast)


Lesenswert?

Mit bradwii muss erst "gearmed" werden. Beide hebel nach unten rechts? 
Bin mir nicht mehr sicher. Am besten auch den rcgroups thread lesen.

Sorry, habe gerade kein inet...

von Jorg C. (jorg_c)


Lesenswert?

Danke für die schnelle "Vorab-Antwort" zu meinem Flugproblem.

Das "armen" mache ich wie im Wiki beschrieben (beide Steuerknüppel nach 
rechts-unten --- nach dem "binding"); leider zeigt das keine Reaktion.


Gibt es sonst noch einen "Trick" zum Starten?


Und/oder kann mir jemand ein "fertiges" Firmware file (compiliert) von 
dem bradwii-jd385 - Projekt senden (hier als Anhang?)? Dann weiß ich 
zumindest, dass die Firmware auf dem Quad richtig ist und kann mit 
meiner Fernbedienung weiter experimentieren (wenn ich mit der FW das 
gleiche Verhalten sehe).

Aber vielleicht mache ich ja auch beim Compilieren (im Keil IDE) etwas 
falsch, das könnte ich dann ansehen wenn "die andere" Firmware geht; 
meine aber nicht.

Danke sehr! Freue mich auch weitere Vorschläge; bin gerne bereit das 
sofort auszuprobieren.

Wer benutzt denn die Firmware "ohne Probleme"???
Auch mit einem "aktuellen" Keil - IDE?

Danke, Jörg

von Tim (Gast)


Lesenswert?


von Jorg C. (jorg_c)


Lesenswert?

Danke sehr! Habe ich jetzt ausführlich durchgelesen (nicht jedes Wort, 
aber doch jeden Beitrag)... hilft nicht weiter.

Das "armen" mache ich wie beschrieben. Leider reagiert der JD-385 "gar 
nicht" - also ich kann keine Änderung erreichen.
Ab wann sollte ich denn etwas sehen? Also z.B. anderes Blinken der LED 
und/oder Motorenbewegung? Erst nach dem "armen"?
Kann ich feststellen, ob die Fernbedienung angebunden ("binding") ist??

Oder kann mir jemand der Mitlesenden sein Binary der Firmware geben? Es 
könnte ja sein, dass mein Compiler etwas falsch übersetzt... keine 
Ahnung...

Freue mich auf weitere Tipps! Danke sehr!

Jörg

: Bearbeitet durch User
von Christopher B. (chrimbo) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi, hast du mal probiert die Fernbedienung zurückzusetzen? ICch weiß 
gerade nicht wie das geht (aber es geht). Vielleicht sind bei dir die 
Mittelpunkte zu weit oben oder links und er erkennt es nicht als ganz 
unten rechts.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Christopher B. schrieb:
> Fernbedienung zurückzusetzen

Es wäre nett, wenn du bei Gelegenheit erkunden würdest, wie das geht und 
es hier posten würdest. In der Anleitung finde ich nämlich keinen 
Hinweis darauf.

von Christopher B. (chrimbo) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich glaube du musst eine der beiden Schultertasten gedrückt halten beim 
einschalten. Die Fernbedienung müsste dann kurz anders piepsen.

Jetzt wo ich nochmal darüber nachdenke, kann es auch sein, dass das bei 
der Fernbedienung vom V911 so war.

Aber du kannst die ja auch so auf Mittelpunkt stellen, einfach so lange 
auf den Verstellknöpfen drücken bis es einmal länger piept.

Zum Beispiel YAW erst ganz oft nach links drücken, wenn es piepst, bist 
du in der Mitte, wenn nicht, dann eben ganz oft nach rechts drücken. 
Irgendwann muss es länger piepsen und dass ist die Mitte.

LG
Christopher

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Meinst du die Trimmung? Unter "Rücksetzen" verstehe ich etwas anderes.

von Christopher B. (chrimbo) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja klar die Trimmung, was willst du sonst ab der Fernbedienung verstellt 
haben? Zumindest meine bietet nicht allzu viele Einstellungen... Und 
wenn du wegen der Trimmung nicht den im copter eingesehen Arm-Wert 
erreichst dann laufen die Motoren nicht an.

von Jorg C. (jorg_c)


Lesenswert?

Hallo!

Danke sehr! Habe meine Fernbedienung überprüft (FernedienungEN --- ich 
habe 4 verschiedene die alle "vor" der Custom-Firmware liefen); an einer 
verstellten Mittellage / Trimm liegt es nicht. Irgendwo anders muss "der 
Wurm drinsein".

Also wie geschrieben kann ich compilieren, dann flashen und der 
Quadcopter zeigt "Lebenszeichen": Nach etwa 4 sek gehen die Lichter an; 
danach wird eine "Stabile Lage" durch die LEDs angezeigt. Software läuft 
also soweit.

Aber dann... meine Fernbedienung kann keinerlei Reaktion hervorrufen.

Sollte ich nach dem "binden" etwas sehen? Nach dem "armen" sollen die 
Motoren angehen; tun sie aber nicht.
Was sollte ich am JD-385 noch beobachten?

Kann mir jemand bitte eine funktionierende "bradwii-jd385" Firmware 
senden? Dann kann ich die Flashen und zumindest das Problem eingrenzen.

Oder erinnert sich wer an "seltsame" Einstellungen im Keil-Compiler? Ich 
nutze einen ST-Link V2 (aber das Programmieren geht ja).

Danke, Jörg

von Christopher B. (chrimbo) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,
Wenn du eh selber übersetzt, dann versuch doch mal in der Datei 
rx_v202.c in der Funktion set_bound die led aus zu schalten und danach 
in eine endlos schleife zu gehen. Dann weißt du ob die Verbindung 
zustande kommt.

Ich werde nächste Woche mal bradwii ausprobieren. Kann am Wochenende 
nicht. Ist dann mein letzter jd-385... mein zweiter ist meiner Verlobten 
abhanden gekommen. Der flog so hoch dass ich ihn dann nichtmehr sehen 
konnte als sie mir im Panik die Fernbedienung wieder gab ;-D

von Christopher B. (chrimbo) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo ich nochmal,

hast du deinen Transmitter auf Geschwindigkeit 3 eingstellt? Also nach 
dem Binden zweimal die Schultertaste oben links gedrückt?

LG
Christopher

von Jorg C. (jorg_c)


Lesenswert?

Oha... nein, habe ich nicht. Typischer Anfängerfehler.
Ich kann das leider erst am Mittwoch prüfen (bin unterwegs); melde mich 
dann aber gleich nochmal. Sorry wenn es wirklich das ist... klingt aber 
schon so, dass er ohne "volle Geschwindigkeit" eben auch das "arming" 
nicht hinbekommt...
Sorry!!! Ich melde mich am Mitwoch...

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Jorg C. schrieb:
> ohne "volle Geschwindigkeit" eben auch das "arming"
> nicht hinbekommt...

Bei mir bindet er sich auch in Stellung "Anfänger" (Original Soft).

von Christopher B. (chrimbo) Benutzerseite


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Jorg C. schrieb:
>> ohne "volle Geschwindigkeit" eben auch das "arming"
>> nicht hinbekommt...
>
> Bei mir bindet er sich auch in Stellung "Anfänger" (Original Soft).

Ja er Bindet. Nur bei der Originalsoftware musst du den Copter nicht 
"Armen". D.h. er fliegt automatisch los sobald du gas gibst. Bei Bradwii 
drehen die Motoren aber schon auf Nullstellung wenn er "gearmt" ist.

Christopher B. schrieb:
> Wie es bei Yaw
> aussieht werde ich noch nachreichen, falls überhaupt Interesse besteht.

Also ich habe das gestern nochmal probiert. Ja, bei YAW ist es genauso 
wie beschrieben, dass solange der "Flip-Button" gedrückt gehalten wird 
die Achsen bis zum Vollausschlag aussteuern.
Ich arbeite gerade an einem "Repeater" der
a) einen Empfänger darstellt und die Daten der Originalfernbedienung 
verwendet und
b) einen Sender simuliert der die von der Fernbedienung empfangen Daten 
weiterreicht, bloß ohne das Flip-Flag.
Mich interessiert wie der Copter sich verhält wenn die Achsen in 
Vollaussteuerung gehen, aber das Flip-Flag nicht gesetzt ist.

von Jorg C. (jorg_c)


Lesenswert?

Danke --- Jetzt kann ich mit der "Custom-Firmware" einwandfrei fliegen. 
Es lag tatsächlich daran, dass in der "Default"-Einstellung das Arming 
(rechts-unten) nicht ging.
Jetzt läuft es wieder. Vielen Dank nochmals an alle die mir geantwortet 
haben!

Jörg

von Christopher B. (chrimbo) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Jörg,

freut mich dass es jetzt geht. Kannst du jetzt die vorkompilierte 
Firmware hier reinstellen? Dann brauch ich mir nicht Keil installieren 
um das zu übersetzen, wäre echt nett.
lg
Christopher

von Jorg C. (jorg_c)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

klar, hier ist eine compilierte Version der JD385-bradwii firmware.
Allerdings nutze ich das Keil-IDE trotzdem um die Firmware auf den 
Copter zu übertragen (flashen). Keine Ahnung ob es dafür auch andere 
Tools gibt.

Viel Erfolg!

 Jörg

von BlaBlub (Gast)


Lesenswert?

Hier hat sich einer richtig viel Mühe gegeben und alles erklärt:

http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2278850

Respekt!

von Simon (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Hat jemand schonmal folgendes Problem erfolgreich gelöst:
Der Copter resettet sich bei viel/schnell Schubgeben. Wenn ich ganz 
langsam abhebe geht es, aber ab und zu resettet er sich in der Luft.
Gebe ich zu beginn schub crasht er sofort.
Akku ist ein neuer dran (an nem anderen getestet) und ich hab auch 
gestern 4 neue Motoren eingebaut. Immer noch dasselbe Problem...
Das ist echt ärgerlich :(

Danke & Gruss,
Simon

von B. G. (smarti)


Lesenswert?

Hallo Simon,

erfolgt das ganze mit der Stock Firmware oder mit Bradwii?

Ansonsten wie alt sind deine Akkus? Bringen diese noch den notwenigen 
Spitzenstrom?

Ich musste auch schon Motoren ersetzten, allerdings weil die 
verschlissen waren und keinen richtigen Schub mehr erzeugt haben. Beim 
Fliegen selbst hatte ich noch nie Probleme.

von Tim  . (cpldcpu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Es gibt Wettbewerb für JXD. Der Cheerson CX10 kostet nur 15 EUR:

http://www.eevblog.com/forum/reviews/teardown-cheerson-cx10-mini-quadcopter/

Tear down:
http://www.eevblog.com/forum/reviews/teardown-cheerson-cx10-mini-quadcopter/

Interessant ist, dass dieses mal ein microcontroller von ST zum Einsatz 
kommt.

: Bearbeitet durch User
von B. G. (smarti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich habe gerade ein wenig Zeit und beschäftige mich wieder aktiv mit dem 
kleinen. Nachdem ich die letzte Zeit nur gefolgen bin.

Hierbei ist mir aufgefallen, dass es für den JXD 385 eine weitere 
Hardware gibt.

Die von Tim Eingangs gepostet ist REV:02 vom 2013-06-27

Ich habe hier noch die REV:05 vom 2013-08-22

Auffällig hierbei die Bestückung des Funkchips direkt auf der PCB mit 
Epoxy vergossen und der ?Widerstände? welche zu den ?Analogeingängen? 
des Controllers gehen.

Damit stellt sich mir allerdings die Frage wie bei REV:02 die 
Batteriespannung überwacht wird?

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Nochmal zum Ladegerät: Ich habe 3 etwas stärkere Akkus gekauft. Zwei 
davon sind jetzt wohl defekt, der Kopter geht nach gut 30 Sekunden zu 
Boden.

Beim Laden habe ich jetzt tatsächlich 5V an den Akkus gemessen! Die LED 
des USB-Laders leuchtet dunkel vor sich  hin, Strom noch gut 80mA.

Also unbedingt eine andere Lösung zum Laden verwenden!

von Smarti (Gast)


Lesenswert?

Hallo Chris,

ja ist leider so! Die Ladegeräte die dabei sind tötlich für die Akkus!

Ich habe Ladegeräte und alle sind gleich:
- Ester ProtoX
- WLtoy V272
- JXD 385
- JXD 388

Habe die Kabel alle abgeschnitten und durch einen JST-Stecker angelötet. 
Jetzt kann ich mit dem iMAX B6 Laden oder mit diesem kleinen Platinchen:

http://www.ebay.de/itm/371204483020

von Manuel S. (steinerhippo)


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> Es gibt Wettbewerb für JXD. Der Cheerson CX10 kostet nur 15 EUR:
>
> http://www.eevblog.com/forum/reviews/teardown-cheerson-cx10-mini-quadcopter/
>
> Tear down:
> http://www.eevblog.com/forum/reviews/teardown-cheerson-cx10-mini-quadcopter/
>
> Interessant ist, dass dieses mal ein microcontroller von ST zum Einsatz
> kommt.


Sehr interessant, mal ein Teil mit vernünftigem MCU :)

von B. G. (smarti)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

beschäftigt sich noch jemand mit dem Quad?

Ich versuche immernoch eine Rückmessung der Batteriespannung hin zu 
bekommen.

Allerdings finde ich keinen "vernünftigen" Punkt wo ich die 
Batteriespannung mehr oder minder stabile abgreifen kann.

z.b. P1.5 geht auf AIN5, in Rev05 gibt es hier auch einen 
Spannungsteiler der auf ~4V Eingangsspannung 0,3V am P1.5 anliegen 
lässt.

Allerdings fällt diese Spannung beim Fliegen auf nahezu 0V ab, ist also 
unbrauchbar.

Darüber hinaus ist mir aufgefallen, dass 2 Spannungsregler verbaut sind! 
Einer auf der Vorder und einer auf der Rückseite!

Hat schon jemand eingefangen einen Schaltplan zu reichnen? Ansonsten 
werde ich mich mal an die Arbeit machen, und sehen was ich dabei heraus 
bekomme.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

B. G. schrieb:
> Hat schon jemand eingefangen einen Schaltplan zu reichnen?

Welchen Quadcopter meinst du? Für den JD385 findest du alles auf Github, 
steht weiter oben im Thread.

von B. G. (smarti)


Lesenswert?

Hallo Georg,

ja ich meinte den JD385. Sry, der Thread ist inzwischen recht lang und 
unübersichtlich geworden. Ich habe nur deinen Schaltplan der Funke 
gesehen.

Dann werde ich mal deinen Schaltplan des Kopters erweitern...

Hat jemand eine Idee für was der 2. Spannungsregler sein kann? Ref. 
Spannung für den ADC?

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

B. G. schrieb:
> Hat jemand eine Idee für was der 2. Spannungsregler sein kann? Ref.
> Spannung für den ADC?

Siehe Schaltplan... der Entwickler war nicht allzu helle.

von B. G. (smarti)


Lesenswert?

Hallo Georg,

wir reden jetzt beide von diesem Schaltplan (link) und dem JXD385 Quad 
und nicht von der Funke?

https://github.com/hackocopter/JD385_Documentation/blob/master/Quad%20Hardware/Circuit%20Diagrams/Copter00.pdf

Stehe wohl grad ein wenig auf dem Schlauch...

: Bearbeitet durch User
von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Ich glaube da fehlt in der Tat der zweite Spannungsregler. Ich bin mir 
aber auch nicht sicher, welchen Zweck der erfüllt.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Sorry, ich war gedanklich auch bei der falschen Platine. Aber auf 
"meiner" Copter Platine ist kein zweiter Spannungsregler zu finden. Wo 
sitzt der? Foto?

von Rüdiger (Gast)


Lesenswert?

Da hättest Du besser den Hubsan X4 mit Kamera bestellt - die Qualität 
der Aufnahmen ist eigentlich ganz ok.

Denke daran, daß "oben" immer mehr Wind weht als unten und daß es nicht 
so einfach ist, wenn die Orientierung des Quadrocopters nicht mehr mit 
der eigenen Ausrichtung übereinstimmt - also Obacht bei Drehungen in 
luftiger Höhe!

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Rüdiger schrieb:
> "oben" immer mehr Wind weht als unten

Imho ist der Zwerg für draußen nicht geeignet. Ich habe es einmal abends 
an einem windstillen Tag versucht. Am Boden war es wirklich windstill. 
Aber in 5m Höhe hat es den Copter in Sekunden Schnelle 30m weit weg 
geweht - mit Bruchlandung und einem defekten Motor.

Um die Orientierung zu erleichtern, sollte man vielleicht eine rote und 
eine grüne LED an den Seiten anbringen.

von B. G. (smarti)


Lesenswert?

Hier sind die Bilder:

Beitrag "Re: Hackbarer(?) 21 EUR Quadcopter"

Bei den Akkus Pads befinden sich sowohl auf der Vorder als auch auf der 
Rückseite ein Bauteil im SOT-23 Gehäuse mit dem Code "65Z5"

Bei beiden liegt an Pin 3 die Akkuspannung und an Pin 2 3.0V...

von tobias schu (Gast)


Lesenswert?

Guten tag , habe den mould king x6 "china quadcopter" und bekomme keine 
verbindung zur Remote mehr hin, die leds blinken gleichzeitig und weiß 
nicht was zutun, vielleicht weiß jemand was. mfg

von Kevin M. (nightflasher)


Lesenswert?

Mahlzeit @tobias schu !
Dein "mould king x6" ist nicht der hier besprochene Quadcopter,
ich bezweifle dass hier jemand helfen kann.

Allerdings habe ich bei verschiedenen Modellen eine Gemeinsamkeit 
gesehen:
1. Funke an (Gas UNTEN)
2. Akku im Quadcopter anschließen
3. Gas hochschieben (zumeist blinken Quadcopter und Funke irgendwann 
syncron)
4. Gas wieder runter
5. fliegen...

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mich jetzt lange nicht mit "den Kleinen" beschäftigt, aber 
dieses Video ist wieder eine Inspiration:

https://www.youtube.com/watch?v=w2itwFJCgFQ#t=153

Ein paar reflektierende Kugeln wiegen nix und so ein Netz (Bild) auch 
nicht.

Die rote Linie ist die Flugbahn der Kugel im Netz - zurück zur Person!

Aktuell habe ich aber nur zwei Quadcopter und drei weitere Projekte am 
Laufen.

: Bearbeitet durch User
von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

In der Hoffnung, dass einige der damaligen Mithacker hier noch lesen: 
Hat noch jemand ein funktionsfähiges PCB mit der originalen Software zum 
Verkauf und würde es abgeben? Bei Aliexpress habe ich leider nichts mehr 
gefunden.

von Chris L. (kingkernel)


Lesenswert?

Ich müsste meinen noch irgendwo haben, wenn ich ihn beim Umzug nicht 
entsorgt habe. Ich schau heute abend mal, dann kannst du ihn haben!

von Tim (Gast)


Lesenswert?

Wen es interessiert: Der Hack-O-Copter lebt im rcgroups Forum weiter. 
Dort wurden inzwischen wohl schon viele andere Typen "gehackt":

https://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2278850-BradWii-revolution-!!-(for-toy-quadcopters)

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Bei der Gelegenheit: Mein Enkel hat das gute Stück etwas hart auf einem 
Fliesenboden gelandet. Das hat die Elektronik nicht überlebt. Falls also 
jemand noch ein Exemplar hat, bei dem die Elektronik spielt aber die 
Mechanik (Rotor, Motor, ...) defekt ist, wäre ich interessiert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.