Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Hackbarer(?) 21 EUR Quadcopter


von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Wo gibts denn Bu-Link denn und ist denn nun bestätigt das man damit ins 
Innere vorstossen kann?

von No Y. (noy)


Lesenswert?

Den Bulink gibts bei Aliexpress. Da hab ich den zumindest gefunden 
überall anders (dx,goodluckbuy,tmart) gabs den wohl nicht.

Ob es geht weiß man noch nicht..

Aber ich hoffe das einer mal die gesendeten Bytes rausbekommt.
Möchte ungern dann nochmal 4 Wochen warten müssen und noch weniger mir 
extra nur fürs unlocken so ein dingen kaufen. Und außerdem hab ich dann 
nochmal was rumfliegen....

von Manuel S. (steinerhippo)


Lesenswert?

No y. schrieb:
> Aber ich hoffe das einer mal die gesendeten Bytes rausbekommt.
> Möchte ungern dann nochmal 4 Wochen warten müssen und noch weniger mir
> extra nur fürs unlocken so ein dingen kaufen. Und außerdem hab ich dann
> nochmal was rumfliegen....

Wenn es mit dem Bulink funktioniert,  wird sich wahrscheinlich keiner 
dir Arbeit antun,  das unlock/erase Protokoll nachzubauen. Das zahlt 
sich dann nicht wirklich aus.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Ehe das Wiki auf mikrocontroller.net nicht existiert, macht es imho 
wenig Sinn, das entstehende Schaltbild hier immer wieder neu an zu 
hängen. Ich habe unter http://df2au.nordlink.org/fuerma/ eine Ablage 
eingerichtet. Der Lesezugriff ist für alle frei.

Falls jemand schon Schaltungsteile aufgenommen hat, kann er sie mir per 
Mail schicken. Auch Scans von handschriftlichen Zeichnungen sind 
willkommen. Ich baue das dann ein.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
Hallo Georg,
> Ehe das Wiki auf mikrocontroller.net nicht existiert, macht es imho
> wenig Sinn, das entstehende Schaltbild hier immer wieder neu an zu
> hängen. Ich habe unter http://df2au.nordlink.org/fuerma/ eine Ablage
> eingerichtet. Der Lesezugriff ist für alle frei.

Zur Datenablage habe ich auf Github eine "Organization" angelegt. Wenn 
Du bei Github angemeldest bist, kann ich Dich dort mit aufnehmen:

https://github.com/hackocopter

Zur Dokumentation gibt es konkret ein Repository:

https://github.com/hackocopter/Documentation

> Falls jemand schon Schaltungsteile aufgenommen hat, kann er sie mir per
> Mail schicken. Auch Scans von handschriftlichen Zeichnungen sind
> willkommen. Ich baue das dann ein.

Hattest Du meine Liste mit den Pinzuordnungen gesehen?

http://www.mikrocontroller.net/attachment/197062/pinout.txt
Beitrag "Re: Hackbarer(?) 21 EUR Quadcopter"

: Bearbeitet durch User
von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Rudolph schrieb:
> Hier mal ein paar Bilder vom Innenleben meines rosa Quadro-Taumlers.
>
> Das ist ja noch weniger komplex, Clon des Clons?

Vielen Dank! Die Platine ist die gleiche wie vom "Frankfurt"-copper 
weiter oben.

MCU und IMU sind identisch. Allerdings kann man Unterschiede in der 
Schaltung erkennen. Es werden andere PWMs für die Motoren verwendet, und 
die INT-Ausgang vom MPU6050 ist nicht verbunden. Merkwürdig ist auch, 
dass es zusätzliche Leitungen zum Tranceiver gibt. Evtl. ist das gar 
kein BK2423?

Da auch der Hersteller ein anderer ist, ist anzunehmen dass es sich um 
andere Firmware handelt. Das erklärt vielleicht auch die schlechtere 
Performance.

Immerhin ist der SWD-Port auch herausgeführt, so dass man den MCU neu 
flashen kann.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Github ist bestimmt was schönes. Ich bevorzuge die Schildkröte und CVS. 
Da liegt die Info dann auf meinem eigenen Server. Mag sein, ich bin 
altmodisch.

Die Liste habe ich ausgedruckt. Die Info auf Github werde ich auch 
aufsaugen und umsetzen.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Du kannst Dir auch Git auf einem eigenen Server aufsetzen :) CVS ist 
inzwischen schon etwas antik. Ich werde Deine Daten dann ins Repository 
Spiegeln, wenn Du nichts dagegen hast.

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Github ist bestimmt was schönes. Ich bevorzuge die Schildkröte und CVS.

Dann nutze doch die Schildkröte für Git: 
https://code.google.com/p/tortoisegit/ ;)

> Da liegt die Info dann auf meinem eigenen Server. Mag sein, ich bin
> altmodisch.

Mit git liegt sie überall, das ist ja das schöne daran. Jeder hat die 
komplette History, auch Offline, und falls jemand sich entscheidet sein 
Repo zu schließen ist nichts verloren.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Philipp E. schrieb:
Hallo Philip,
> Konkret geht es um den Crazyflie [1]. Ist vermutlich einigen hier schon
> ein Begriff. Da der Copter auch auf einer ARM-CPU aufbaut, scheint mir
> die Adaption der Crazyflie Firmware ein sehr vielversprechender
> Ausgangspunkt für die Entwicklung einer eigenen Firmware.

Den Crazyflie habe ich mir auch schon angeschaut (es liegt einer hier!). 
Leider ist die Qualität der Hardware und die Flugtauglichkeit nicht mit 
dem JXD385 zu vergleichen. Dafür hat er natürlich mehr Rechenleistung. 
Die Software sollte eine gute Vorlage für viele Features liefern. Eine 
Schwierigkeit ist allerdings, dass sie deutlich zu groß ist.

Sehr nützlich ist auch das Crazyradio, was man für einen Telemetrie-Link 
verwenden könnte.

Im Multiwii-Forum hat mich jemand auf Bradwii verwiesen. Das ist eine 
noch relativ unverbastelte Firmware, die gut strukturiert ist:

http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1922403

Es gibt von Bradwii auch schon einen ersten Cortex-M3 Port:

https://github.com/trollcop/bradwii

Dieser lies sich mit Keil relativ einfach bereits auf 17kb Codegröße 
compilieren. Mit ein paar weiteren Optimierungen sollte sich die 
Software auf den MINI54ZAN quetschen lassen. Der MPU6050 wird bereits 
unterstützt.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Ehe das Wiki auf mikrocontroller.net nicht existiert, macht es imho
> wenig Sinn, das entstehende Schaltbild hier immer wieder neu an zu
> hängen.

Der Artikel ist ja bald da. Aber darauf muss niemand warten.

http://www.mikrocontroller.net/articles/Spezial:Hochladen

Datei hochladen und Link hier posten, ich füge das Bild dann auch ins 
Wiki ein.

Man kann hier auch alte Versionen mit neuen überschreiben.

Ich schlage vor, den "Zielnamen" immer mit dem Präfix HOC_ zu versehen, 
also z.B. "HOC_Schaltplan".

Heute war bei mir die Hölle los, hatte nicht mal Zeit, einen Kaffee zu 
trinken. Aber bis Freitag/Samstag bin ich so weit.

: Bearbeitet durch User
von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> Evtl. ist das gar kein BK2423?

Den garstig verklebten Uhrenquarz finde ich ein wenig seltsam.
Und bald noch seltsamer, dass das der einzige Quarz ist.

> Immerhin ist der SWD-Port auch herausgeführt, so dass man den MCU neu
> flashen kann.

Wo ist da irgenwas herausgeführt? :-)
Die ganzen Pads in den Ecken?

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Rudolph schrieb:
> Wo ist da irgenwas herausgeführt? :-)
> Die ganzen Pads in den Ecken?

Die runden Pads auf der Rückseite. Ich würde mal raten:

D=Data
C=Clock
G=Ground
R=Reset
Tx=Uart RX

: Bearbeitet durch User
von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Rudolph schrieb:
> Hier mal ein paar Bilder vom Innenleben meines rosa Quadro-Taumlers.
>
> Das ist ja noch weniger komplex, Clon des Clons?

Hier übrigens ein Review des "Mould King X6"

http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2023579

Er scheint weniger wendig als der JXD385 zu sein und nutzt ein 
inkompatibles RC-Protokoll.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Martin Schröer schrieb:
> Thorsten, zur 808 tendiere ich nur deswegen, weil … der Copter
> fliegt damit noch anständig [hoch].
>
> Die Y3000 müsste ich mir mal als Alternative ansehen.

Heute ist meine Y3000 angekommen, hatte aber noch keine Zeit zum testen. 
Aber dieses Video ist recht vielsagend. Da werden beide verglichen:

http://www.youtube.com/watch?v=CgtTg62GDfs

Zur Flughöge: Die Y3000 wiegt mit Akku und Gehäuse 17,6 Gramm. 
Auseinander gebaut habe ich sie noch nicht.

von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> Hier übrigens ein Review des "Mould King X6"

Ah nett, da war auch die Bedienungsanleitung auf Englisch zu finden.
Blöderweise bekomme ich das Teil damit auch nicht zum Fliegen, trotz 
jetzt eingestelltem "Easy" Modus und dem Wissen mit was man wofür 
trimmt.

Meiner zieht immer nach Links weg, wenn ich das Trimming maximal auf 
Rechts drehe und den Richtungshebel voll nach Rechts drücke, dann fliegt 
der immer noch nicht einfach nur nach Oben.
Wenn man den auf den Boden legt und langsam Gas gibt sieht man die 
Rechte Seite leichter abheben.

Mit dem Müll kann ich bestenfalls unsere Katze erschrecken.

von Noobi (Gast)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Zur Flughöge: Die Y300

der camcorder ist nicht schlecht geht der mit funk ?

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Noobi schrieb:
> geht der mit funk ?

Wie meinst Du das? Willst Du ein Videosignal (CVBS o.ä.) funken? Oder 
nur per Funk den Ausöser drücken?

Für Letzteres müsste man das Kamera-Gehäuse öffnen, z.B. über "Pin 9" ^^ 
die Taste überbrücken und eine Auslöse-Funktion in die Firmware 
programmieren.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Den Aufwand per Funk den Auslöser zu drücken kann man sich wohl sparen. 
Auf eine xGB-Karte gehen sicher längere Filme drauf als der Quad-Akku 
Laufzeit hat.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Oliver Stellebaum schrieb:
> Den Aufwand per Funk den Auslöser zu drücken kann man sich wohl sparen.

Bei Kameras, wo die Key-Frames die gleiche Qualität haben, wie die Fotos 
oder falls man keine Fotos will, hast Du Recht.

Ansonsten braucht die Kamera einen Intervall-Modus, wenn man per Funk 
den Auslöser nicht drücken kann.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Martin Schröer schrieb:
> Würdest Du die zum Laufen bringen, wäre das natürlich ideal

Ich bestelle Montag über oekel diese Stecker:

http://de.mouser.com/ProductDetail/?qs=sGAEpiMZZMvffgRu4KC1R%2fGUjS92B21yank88RdbjuM%3d

Die müssten m.E. passen. Dann sehen wir weiter ...

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Timmo H. schrieb im Beitrag "Re: Hackbarer(?) 21 EUR Quadcopter"
> Also selbst die kleinen GPS Module die ich verwende (Maestro A2235-H)
> sind mit 4g zwar noch relativ leicht

Ein Größenvergleich. Meiner wiegt 5,8 Gramm.

[[Datei:HOC_GPS_Groessenvergleich.jpg]]
http://www.mikrocontroller.net/articles/Datei:HOC_GPS_Groessenvergleich.jpg

Manuel Steiner schrieb im 
Beitrag "Re: Hackbarer(?) 21 EUR Quadcopter"
> Wir müssen mal schauen
> wo wir die auflöten. Die sind nämlich wirklich ziemlich klein und QFN
> Pads, also da muss irgend ein PCB oder so her, sonst glaub ich bekommt
> man die nicht ordentlich wo aufgelötet.

Ist halt teuer, aber ich war zu faul:

[[Datei:HOC_IR-Entfernungsmesser-Testplatine.jpg]]
http://www.mikrocontroller.net/articles/Datei:HOC_IR-Entfernungsmesser-Testplatine.jpg

Mal sehen, ob ich am Wochenende zum testen komme.

BTW:
1
[[Titel]] - Link zu Artikel
Das scheint nicht für den Namensraum "Datei" zu funktionieren.

Trotzdem: Alles was ins WIKI soll, bitte ruhig schon hochladen!

Spezial:Hochladen

: Bearbeitet durch User
von Dominic A. (neo123)


Lesenswert?

Meiner kam gestern an. Konnte ein paar mal fliegen. Wirklich cooles 
Teil.
Heute ist er mir auf die Propeller gestürzt. Dabei ist ein Motor kaputt 
gegangen =(. Sowie es manchen weiter oben auch schon passiert ist.
Deshalb will ich mir einen zweiten kaufen. Ist dies hier der selber wie 
im Starterpost?

hubsi schrieb:
> Hm, es gibt in der auch einen JD-185, hier etwa für 30 aus .uk
> 
http://www.ebay.co.uk/itm/6-Axis-2-4Ghz-4CH-RC-Remote-Radio-Control-Helicopter-GYRO-UFO-Flying-JD-185-Mini-/231065258307

Grüsse

Edit: Ich konnte es reparieren. Da ich eh nichts mehr zu verlieren 
hatte, habe ich den Motor einfach in den Schraubstock gespannt und 
anschliessen mit einer Zange an der Welle nach oben gezogen. Da kam er 
wieder ein paar mm nach oben und siehe da er läuft wieder.

: Bearbeitet durch User
von hubsi (Gast)


Lesenswert?

Ich hab Ersatzmotoren hier bestellt: 
<http://www.tmart.com/search.html?q=385>;, allerdings noch nicht 
ausprobiert.

von Dominic A. (neo123)


Lesenswert?

Die Motoren konnte ich flicken. Nun habe ich jedoch das Problem das 
plötzlich gar nix mehr geht. Nichteinmal mehr die Leds leuchten. Also 
auseinander gebaut und die Spannung gemessen. Ich habe 0.6V an VCC bei 
den 4 Löchern gemessen. Kann es sein das der Spannungsregler hin ist? 
Weiss per Zufall jemand von welchem Typ der ist?

von Marius S. (lupin) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Datenblatt ist hier verlinkt. Glaube nicht, dass der regler hin ist. 
Die Elektronik verbraucht ja kaum Strom vermute ich... Wird jedenfalls 
schwer den Regler oder einen Ersatz zu finden, ist so ziemlich fast der 
einzige in sot32.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Vielleicht ist der Motor kurzgeschlossen?

von Ursus (Gast)


Lesenswert?

Marius S. schrieb:

> Das Datenblatt ist hier verlinkt. Glaube nicht, dass der regler hin ist.
> Die Elektronik verbraucht ja kaum Strom vermute ich... Wird jedenfalls
> schwer den Regler oder einen Ersatz zu finden, ist so ziemlich fast der
> einzige in sot32.

Der "Frankfurter" nimmt entweder 35 mA (keine Verbindung mit der 
Fernbedienung) oder 40 mA (Verbindung mit der Fernbedienung)auf.

Beide Werte bei stehenden Motoren.

von Dominic A. (neo123)


Lesenswert?

Meiner nimmt 0mA auf wenn ich ihn anhänge. Ein Kurzschluss ist auch 
nicht vorhanden. Ich denke ich bestelle einfach mal einen MCP1700. Der 
scheint das gleiche Pinout zu haben und kostet fast nichts.
Er ging kaputt als ich den Akku angschlossen habe. Die Leds haben ganz 
kurz aufgeleuchtet und dann war er Tot. Von daher denke ich schon das 
der Regler hin sein könnte.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Hat jemand gute, scharfe Fotos der Fernbedienung (Leiterplatte 
vorn/hinten)?

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> gute, scharfe Fotos der Fernbedienung

STOP! Mache ich, nicht dass das unnötig doppelt gemacht wird.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> STOP! Mache ich, nicht dass das unnötig doppelt gemacht wird.

Danke für die Warnung :) (legt Schraubenzieher wieder aus der Hand)

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?


von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Der Chip im Tranceiver ist dieser hier

http://www.szmeilai.com/admin/pdf/RFX2402.pdf

oder ein Clone davon.

Da hat man zumindest in der Fernbedienung nicht gespart. Es hätte ja 
auch ein einfacher BK2423 mit PIF sein können.

Hier auf der Herstellerseite:

http://www.rfaxis.com/our_products/Wi-Fi-rfx2402e

: Bearbeitet durch User
von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Leiterplatte vorn/hinten

Ich sollte erstmal zum Mittag kommen. So, nun kann ich weiter machen.

Was ist nun vorn und was ist nun hinten? Egal, hier die andere Seite:

http://www.mikrocontroller.net/articles/Datei:HOC_Fernbedienung_Platine_B-Seite.jpeg

Ein LCD-Modul C0802-04 passt gut in das Gehäuse der Fernbedienung:

http://www.mikrocontroller.net/articles/Datei:HOC_Fernbedienung_mit_C0802-04.jpeg

Das Die 95ct passen gut zum Preis des Hack-O-Copters:

http://www.pollin.de/shop/dt/NzczOTc4OTk-/

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Das Die 95ct passen gut zum Preis des Hack-O-Copters:

Da fehlt nur noch ein kleiner AVR, der das serielle Protokoll der 
Fernbedienung in die 4 Bit des Displays übersetzt. Und das Display will 
5V haben, am Stecker liegen aber nur 3.3V. Da finden wir bestimmt noch 
was, was besser passt.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Ist über P2 nicht ein Anschluss für ein SPI-Display herausgefuhrt? Man 
müsste mal mit einem LA schauen, ob dort auch etwas ausgegeben wird.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Da finden wir bestimmt noch was, was besser passt.

Aber bitte nicht für 5 Euro oder mehr.

Tim schrieb:
> BK3423 - 2.4 Ghz tranceiver, anscheinend voll kompatibel zum nrf24L01

Ist das "geraten" oder wie wahrscheinlich ist es, dass das stimmt?

Ich brauche eh ein neues Protokoll um Bilder zurückfunken und DGPS-Daten 
zum HOC senden zu können. Ich weiss nicht, ob es sich lohnt, auch noch 
die Fernbedienung zu hacken.

Tim schrieb:
> Man müsste mal mit einem LA schauen, ob dort auch etwas ausgegeben wird.

Ich persönlich lege darauf keinen Wert, da ich aus o.g. Gründen eh 'ne 
neue Sender-Firmware brauche.

Wenn das mit den Fotos irgendwann klappt, wäre natürlich ein buntes TFT 
schöner, dann von mir aus auch über 5€.

So, wer macht denn nun einen Stromlaufplan vom Sender? Hier noch das 
letzte Bild, ein zweiter Ausschnitt:

http://www.mikrocontroller.net/articles/Datei:HOC_Fernbedienung_Platine_Ausschnitt2.jpeg

: Bearbeitet durch User
von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> So, wer macht denn nun einen Stromlaufplan vom Sender?

Gaaaaaaanz ruhig... ich bin dran. Leider bisher nur an Hand der Fotos. 
Aber es gibt schon einen Verdächtigen für die CPU. Und das wäre die 
halbe Miete.

Frage: Ist SDA vom unbestückten LCD Anschluss mit dem Prozessor Pin 9 
verbunden und SCL mit Pin 10?

Wenn dann noch Pin 4, 16 und 17 irgendwie gut kontaktierbar wären, wäre 
es gegessen.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> ein buntes TFT ... von mir aus auch über 5€.

http://www.aliexpress.com/item//964508863.html

Ist sogar unter 5€, nur mal als Beispiel.

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Und das Display will
> 5V haben, am Stecker liegen aber nur 3.3V. Da finden wir bestimmt noch
> was, was besser passt.

Es tut auch wunderbar mit 3.3V und einer kleinen Ladungspumpe für die 5V 
Kontrast.

Den notwendigen Takt kann man ja beim Konvertierungs-µC mit abziehen.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Tim schrieb:
>> BK3423 - 2.4 Ghz tranceiver, anscheinend voll kompatibel zum nrf24L01
>
> Ist das "geraten" oder wie wahrscheinlich ist es, dass das stimmt?

Man kann die Signale der Fernbedienung mit einem nrf24L01 empfangen. 
Code dafür habe ich weiter oben gepostet*. Die Chips sind Pinout- und 
Registerkompatibel. Der BK2423 hat allerdings noch eine weitere 
Registerbank, die mit "magischen" Konstanten initialisiert werden muss. 
Ziemlich merkwürdig.

* hier: Beitrag "Re: Hackbarer(?) 21 EUR Quadcopter"

: Bearbeitet durch User
von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Tim schrieb:
> Man kann die Signale der Fernbedienung mit einem nrf24L01 empfangen.

Danke, sorry falls überlesen.

Dann werd' ich das gleich mal ausprobieren wenn die Dongles da sind,
ebay 300975449625.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Dann werd' ich das gleich mal ausprobieren wenn die Dongles da sind,
> ebay 300975449625.

Der hat aber keinen LNA - wahrscheinlich also eine geringere Reichweite 
als die normale Fernbedienung. Aber egal, werde auch mal eins bestellen.

: Bearbeitet durch User
von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Tim schrieb:
> eine geringere Reichweite

Mit Sicherheit, 0dBm = 1mW. Die Angabe "10-20M or so" habe ich so auch 
noch nie in einem Datenblatt gelesen.

Egal, mir geht es darum, wenn der Hack-O-Copter neben dem Notebook auf 
dem Tisch fliegt, dass ich dann Variableninhalte auf dem Bildschirm 
verfolgen kann und Regel-Parameter verändern kann. Auch die 
Bildübertragung würde ich erstmal mit dem PC machen.

Ich habe so'ne USB-Trainings-Fernbedienung für Flugsimulatoren. Dann 
nehme ich die erstmal.

: Bearbeitet durch User
von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Dann werd' ich das gleich mal ausprobieren wenn die Dongles da sind,
> ebay 300975449625.

Ich frage mich, ob der Stick mit Bootloader kommt, oder ob man noch 
einen programmer braucht?

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> ob der Stick mit Bootloader kommt

Torsten C. schrieb im 
Beitrag "Re: China SUPER Bauteile-Schnäppchen Thread" :
> Mit Etwas Glück haben die die "usb-to-uart.hex firmware" schon fertig
> drauf.

Ich werd's sehen, wenn der da ist.

PS: Mit PA + LNA habe ich keine gefunden. Aber das kann ja noch kommen.

: Bearbeitet durch User
von Ursus (Gast)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:

> Gaaaaaaanz ruhig... ich bin dran. Leider bisher nur an Hand der Fotos.
> Aber es gibt schon einen Verdächtigen für die CPU. Und das wäre die
> halbe Miete.
>
> Frage: Ist SDA vom unbestückten LCD Anschluss mit dem Prozessor Pin 9
> verbunden und SCL mit Pin 10?
>
> Wenn dann noch Pin 4, 16 und 17 irgendwie gut kontaktierbar wären, wäre
> es gegessen.

Welchen Controller vermutest du? Sieht aus wie 8051 Derivat.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Ursus schrieb:
> Welchen Controller vermutest du?

N79E825A (oder ein andere aus der Familie mit weniger Flash)

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> N79E825A

Hmmm. Ich habe mal mit meiner dienstlichen E-Mail-Adresse den "Sales 
Support Inquiry" angeschrieben.

Ich hab' noch einen neuen Thread aufgemacht. Den von Hubsy kannte ich 
nicht und habe ihn erst hinterher gefunden, siehe 
Beitrag "Nuvoton Datenblatt - wir finden's nicht."

: Bearbeitet durch User
von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> Ich frage mich, ob der Stick mit Bootloader kommt, oder ob man noch
> einen programmer braucht?

Ich habe den folgenden Link schon im China Thread zusammen mit dem 
USB-nrf-Dongle gepostet. Da es hier auch einige Relevanz haben könnte 
anbei:
http://wiki.bitcraze.se/projects:crazyradio:index

Die Jungs haben sehr gut dokumentiert, wie die den Chip verwenden. 
Inklusive Open Source USB-Flash Tool, etc.

Viele Grüße

von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Ach so, ganz konkret ist hier die Firmware von den Bitcraze Entwicklern:
https://bitbucket.org/bitcraze/crazyradio-firmware/src

Dort gibt es sowohl Code um das Dongle via SPI zu Flaschen als auch 
USB-Flash Tool.

Ach ja, die benutzen den Nordic Bootloader. Ich habe mal ins Datenblatt 
geschaut, dort steht, dass der Bootloader von Haus aus auf dem Chip ist.

: Bearbeitet durch User
von Turbonator (Gast)


Lesenswert?

Ich hab mir nochmal den jd185 bestellt gibt es da einen unterschied?

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Turbonator schrieb:
> Ich hab mir nochmal den jd185 bestellt
Wo denn?
Turbonator schrieb:
> gibt es da einen unterschied?
Nein, das_ist der Hack-O-Copter.

von Turbonator (Gast)


Lesenswert?


von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Turbonator schrieb:
> Hier hab ich es bestellt

2,4GHz. Gut. Frage: Warum steht hier eigentlich "Infraread"?

http://www.tmart.com/JXD-385-4-Channel-Infrared-Remote-Control-Helicopter-with-Gyro-Black-Red_p216504.html

Das kann doch nicht sein, oder?

von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Nochmal kurz zum Nordic USB Dongle. Habe das System hinter dem 
Bootloader soweit durchdrungen. Alles sehr einfach und übersichtlich 
umgesetzt. Interessanter Text dazu:

"Hi, I just want to chime in that the chips do ship with the USB 
bootloader, which I was able to use to reprogram it over USB. The USB 
bootloader is stored at the upper 2KB of the flash (starting at 0x7800), 
so it shouldn't be overwritten by normal program. However, the code 
execution starts at the lowest address (0x0000) and therefore normal 
programming will overwrite the 3-byte long absolute jump instruction, 
and thus would cause the bootloader to stop being functional after 
program and reset."

http://forum.diyembedded.com/viewtopic.php?f=5&t=647

von Turbonator (Gast)


Lesenswert?

Ja deswegen hab ich ja gefragt ir scheint wohl die über-billig Variante 
zu sein .....
Ich hab glaube ich ein Problem ich hab 2 bestellt und muss dank der 
bewertungen festellen das von dem Händler aus Asien geliefert wird , 
hilfe der zoll.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Turbonator schrieb:
> Ich hab glaube ich ein Problem

Warte es ab. Oft hat man Glück.

Ansonsten: Versankostenfrei immer im Abstand von mehreren Tagen 
bestellen! Sonst gibt es keine "gesparten" Versandkosten, die man gegen 
die Einfuhrumsatzsteuer aufrechnen kann.

BTW: Ich habe gerade diverse Chinamänner angeschrieben, was die für 30 
Stück ohne Fernbedienung und Zubehör haben wollen. Mal sehen, was da 
kommt.


PS:

Turbonator schrieb:
> IR scheint wohl die über-billig Variante zu sein

Das sieht mir eher nach einem Dreckfuhler aus.

: Bearbeitet durch User
von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Ich habe gerade diverse Chinamänner angeschrieben, was die für 30
> Stück ohne Fernbedienung und Zubehör haben wollen

In dem Fall nehme ich 2 ;-)

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Stück ohne Fernbedienung und Zubehör haben wollen. Mal sehen, was da

Eine Tüte Propellerblätter darf ruhig dabei sein :-)

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Oliver Stellebaum schrieb:
> Torsten C. schrieb:
>> Stück ohne Fernbedienung und Zubehör haben wollen. Mal sehen, was da
>
> Eine Tüte Propellerblätter darf ruhig dabei sein :-)

http://www.tmart.com/8Pcs-JXD-385-002-Double-Plastic-Blades-Set-for-JXD-RC-Helicopter_p192093.html

Die vom Hubsan passen auch und sind angeblich etwas besser:

http://www.tmart.com/Hubsan-X4-H107C-RC-Quadcopter-Spare-Parts-H107-A36-Tail-Rotor-Black-Green_p226117.html

von Manuel S. (steinerhippo)


Lesenswert?

Der österreichische Zoll dürfte wieder mal ziemlich lahm sein :( Oder 
das Paket ging irgendwo verloren... Ich hoffe ja es kommt noch, habe 
aber zur Sicherheit bessky_cn mal auf Ebay kontaktiert.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Leider kann ich keine Anleitung für den JD-385 im Netz finden und die 
Fernbedienung des Hubsan sieht anders aus.

Kann bitte jemand die Funktion der Taster auf der Fernbedienung posten? 
Trimmung für die entsprechenden Funktionen der Joysticks?
Wie ist die Standard Belegung der Knüppel? Rechts Nick und Roll, links 
Gier und Power?

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Turbonator schrieb:
> IR scheint wohl die über-billig Variante zu sein.

Tatsächlich, Tmart hat geantwortet:
1
Thanks for your email, it is our honor to help you.
2
It is Infrared. Sorry.we did not found the items which meets your require.

Unglaublich ...

Wegen der 30 Copter ohne Fernbedienung verhandele ich noch wegen der 
Versandkosten, aber zumindest scheint Interesse zu bestehen, sowohl hier 
im Forum, als auch bei den Chinesen.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Na wenn wir dann mit Steuer&Zoll wieder bei 25€ sind nützt das aber 
nichts.
Und es sollte exakt das Modell sein welches wir ja alle schon im Einsatz 
haben.

: Bearbeitet durch User
von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Oliver Stellebaum schrieb:
> Na wenn wir dann mit Steuer&Zoll wieder bei 25€ sind nützt das aber
> nichts.

Stimmt. Wenn ich die für 3,80€ per Hermes an Euch verschicke, sollte der 
"nackte" Copter nicht mehr als 10,50€ incl. Versand kosten. Das wären 
dann ca. 315€ plus Zoll und Einfuhrumsatzsteuer für 30 Stück.

> Und es sollte exakt das Modell sein welches wir ja alle schon im Einsatz
> haben.

Hinterher wird die Firmware eh gelöscht, ist also egal. Die Hardware 
sollte identisch sein. Ich könnte dem Verkäufer ja ein Foto der Platine 
schicken und fragen, ob seine auch "Rev 02 vom 27.06.2013" sind.

Ich könnte auch 30 Copter und eine passende Fernbedienung zum testen 
kaufen, falls die Firmware bzw. das Protokoll unterschiedlich ist, weiss 
man wenigstens, dass er vorher noch flog.

Ich wollte diesen Beitrag gerade "absenden", da kam das bisher 
preiswerteste Angebot für 12,20€ zzgl. Versand. Das sind deutlich mehr 
als 10,50€. Außerdem gilt der Preis für 120 Stück und ich müsste knapp 
1500€ vorstrecken.

Ich glaube, in die Idee habe ich mich verrant. Das bringt wohl nix. :-(

PS:

Georg G. schrieb im Beitrag "Re: Nuvoton Datenblatt - wir finden's nicht." 
:
> Damit beschlossen: Es ist der N79E825.

Aber eine OTP-Variante, oder? Meinst Du, dass man den auch neu flashen 
kann?

: Bearbeitet durch User
von der_nachbauer (Gast)


Lesenswert?

Der Ansatz ist aber gut - Interesse hätte ich auch.
Lass' mal hören, wie Du Dich schlussendlich entschieden hast, bzw. ob 
doch noch bessere Angebote (bei angemesseneren Mengen) eingetrudelt 
sind.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Georg G. schrieb im Beitrag "Re: Nuvoton Datenblatt - wir finden's
> nicht."
> :
>> Damit beschlossen: Es ist der N79E825.
>
> Aber eine OTP-Variante, oder? Meinst Du, dass man den auch neu flashen
> kann?

Ich vermute die beste Lösung für die Fernbedienung ist dann ein neues 
Innenleben. Oder eine Pinkompatible MCU?

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Aber eine OTP-Variante, oder? Meinst Du, dass man den auch neu flashen
> kann?

Laut Datenblatt ist es ganz normaler Flash Speicher, gegen Auslesen 
geschützt wie üblich. Programmieren geht über den eingebauten Bootlader. 
Werkzeuge dazu gibt es auf der Nuvoton Webseite kostenlos. Fertige 
Hardware kostet etwa € 35.-, Schaltbilder sind in den Nuvoton 
Unterlagen. Es ist nichts besonderes da drin verbaut.

: Bearbeitet durch User
von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Tim schrieb:
> ein neues Innenleben

Das Datenblatt sagt, dass bei einem Reset die meißten Pins hochohmig 
werden. Also: Pin 4 an Masse brücken und eine Platine mit neuem µC an 
den richtigen Stellen mit Fädeldraht verbinden.

Ein richtiger N79E825 sieht anders aus. Das muss ein OTP sein.

Dann geht natürlich der Streit los: AVR? MSP430? ARM?

: Bearbeitet durch User
von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Dann geht natürlich der Streit los: AVR? MSP430? ARM?

Natürlich ARM :) LPC812 im SOIC20 Gehäuse - hat den gleichen Footprint.

Am einfachsten wäre es aber, erst einmal ein nRF24 an einen AVR 
(Arduiono) zu hängen. Dafür gibt es den Source für das V202 Protokoll 
schon fertig.

von Davis (Gast)


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> Torsten C. schrieb:
>> Dann geht natürlich der Streit los: AVR? MSP430? ARM?
>
> Natürlich ARM :) LPC812 im SOIC20 Gehäuse - hat den gleichen Footprint.

Wenn ich das richtig sehe, dann wird ein ADC benötigt und der LPC812 hat 
keinen.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Davis schrieb:
> Wenn ich das richtig sehe, dann wird ein ADC benötigt und der LPC812 hat
> keinen.

Guter Punkt. Leider gibt es gar nicht so viele ARMs in SOIC20. Dann 
schon eher TSSOP20. Ein AVR würde es aber auch tun. ATtiny861 z.B.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Ich habe das Repository mal mit einigen Informationen zur Fernbedienung 
gefüllt:

https://github.com/hackocopter/Documentation/tree/master/RemoteControl

von M. B. (Firma: TH Nürnberg) (ohmen)


Lesenswert?


von Dominic A. (neo123)


Lesenswert?

Hat den schon jemand diesen hier gekauft?
http://www.ebay.co.uk/itm/6-Axis-2-4Ghz-4CH-RC-Remote-Radio-Control-Helicopter-GYRO-UFO-Flying-JD-185-Mini-/231065258307
Ich bin ein bisschen stutzig weil erst 3 Stück verkauft wurden.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Ich habe große Teile des Schaltbildes aufgenommen. Es passt alles exakt 
zu dem N79E825. GND, VCC an den richtigen Pins, die Potis der Knüppel 
auf den 4 AD Eingängen. Es wäre ein riesiger Zufall, wenn ein anderer 
Prozessor das gleiche Pinout hätte.

Da die Pads zum Programmieren auf dem Board sind, kann ja mal jemand, 
der Lust und Zeit hat, versuchen, die ID des Prozessors auszulesen. Mein 
Copter ist leider noch nicht hier. Sonst würde ich es selbst machen.

von Davis (Gast)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:

> Ich habe große Teile des Schaltbildes aufgenommen. Es passt alles exakt
> zu dem N79E825. GND, VCC an den richtigen Pins, die Potis der Knüppel
> auf den 4 AD Eingängen. Es wäre ein riesiger Zufall, wenn ein anderer
> Prozessor das gleiche Pinout hätte.

Post dein Ergebnis, dann kann man sehen was geht und was nicht geht.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

WICHTIGE FRAGE:

Hat einer von Euch bei Aliexpress gekauft?

Ich brauche einen Snapshot:
1
www.aliexpress.com/snapshot/########.html

Den Link bekommt man, wenn man auf "Manage Orders" / "My orders" auf den 
Artikel klickt.

Ich brauche den Snapshot, um einen Link mit dem alten (niedrigen) Preis 
zu haben.

Dominic A. schrieb:
> weil erst 3 Stück verkauft wurden

28,83€ wären mir auch zu teuer. Oder habe ich mich verrechnet?

Georg G. schrieb:
> Es wäre ein riesiger Zufall, wenn ein anderer
> Prozessor das gleiche Pinout hätte.

Das wird schon der Prozessor sein, da widerspricht ja keiner. Aber 
vermutlich ein OTP-Typ, also ohne Flash.

: Bearbeitet durch User
von Davis (Gast)


Lesenswert?

> 28,83€ wären mir auch zu teuer. Oder habe ich mich verrechnet?

Ja. Die Versandkosten fehlen.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Aber vermutlich ein
> OTP-Typ, also ohne Flash.

Die Chinesen sehen sehr aufs Geld. Warum sollte man einen OTP 
entwickeln, wenn man Flash hat? Wäre der in der Produktion billiger? In 
welcher Technologie? Das macht schon seit Jahren niemand mehr. Man nimmt 
den normalen Flash Typ und setzt die Sicherheitsbits.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Das ist alles Spekulation und hilft nicht wirklich weiter. Irgendjemand 
muss einen Programmer anschließen und es ausprobieren. Am besten noch 
mit einem "richtigen" N79E825 daneben, um zu testen, ob der Programmer 
wenigstens damit funktioniert.

Georg G. schrieb:
> Man nimmt den normalen Flash Typ und setzt die Sicherheitsbits.

Ich hab' jetzt nicht nachgeschaut. Kann man die so "durchbrennen", dass 
sie nicht löschbar sind? Dann hast Du Deine Antwort.

: Bearbeitet durch User
von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Ich hab' jetzt nicht nachgeschaut. Kann man die so "durchbrennen", dass
> sie nicht löschbar sind? Dann hast Du Deine Antwort.

Das wird wohl das gleiche wie mit den Lockbits im Mini54ZAN sein.

von Helmut H. (helmuth)


Lesenswert?


von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Kann man die so "durchbrennen", dass
> sie nicht löschbar sind?

Üblicherweise sind sie löschbar - aber nur zusammen mit dem Rest des 
Speichers.

von Turbonator (Gast)


Lesenswert?

> preiswerteste Angebot für 12,20€ zzgl. Versand. Das sind deutlich mehr
> als 10,50€. Außerdem gilt der Preis für 120 Stück und ich müsste knapp
> 1500€ vorstrecken.
>
> Ich glaube, in die Idee habe ich mich verrant. Das bringt wohl nix. :-(

Also ich würde 10 bis 15 stk nehmen wenn das mit dem (usb) funkmodul 
klappt ,wenn nicht 5stk als ersatzteilager und mit den einzelteilen kann 
man ja was basteln flugzeug ect.(motoren porpeller)

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Sag dem Chinamann deutlich das Du 100 Stück (ohne FB) für 900€ inkl. 
Versand nimmst.  Sonst kann er es vergessen. Deute an das Du bei 
einwandfreier Ware evtl. 1000 Stück nimmst.
Das ist schlimmer als auf einem Bazar, nicht so schnell aufgeben.

von Tim  . (cpldcpu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe noch einmal etwas mit der Fernbedieung herumgespielt. Das 
Format der Datenpakete ist soweit verstanden und entspricht dem vom 
V202, wie oben beschrieben.

Das Frequency-Hopping Schema scheint aber stark abzuweichen. Beim V202 
werden nur 16 Kanäle benutzt. Beim Hack-O-Copter (JXD185/385) scheinen 
es fast alle zu sein. Die Verteilung hat dabei einen Schwerpunnkt auf 
den niedrigen Kanälen (siehe Bild).

Wahrscheinlich könnte man einfach auf allen Kanälen nach 
Zufallsverteilung Daten senden und so den Copter kontrollieren. 
Allerdings werden dann viele Daten verloren gehen. Besser wäre es, das 
Hopping-Schema zu kennen.

: Bearbeitet durch User
von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Oliver Stellebaum schrieb:
> Sag dem Chinamann deutlich das Du 100 Stück (ohne FB) für 900€ inkl.

Genau. Bleib dran (wenn du Lust / Zeit hast). Ich denke das Potential, 
die Dinger hier an den Man zu bringen ist sehr sehr groß. Und die 
Freude, die du den Leuten damit machst auch.

Wenn du Sorgen hast, auf den Coptern sitzen zu bleiben, finden sich 
bestimmt hier Leute, die im Notfall bei dem Preis auch mehr abnehmen. 
Also ich hätte gerne so 2 bis 3 Stück. Wenn am Ende die Nachfrage nicht 
groß genug ist würde ich dir aber auch 10 abnehmen. So ne kleine Flotte 
hat was. Auch als Geschenk für Freude und Verwandte ne tolle Sache, wenn 
hier irgendwann mal die alternative Firmware steht. Auch ein tolles Dev. 
Board. Ach so, viele Möglichkeiten...

Oliver Stellebaum schrieb:
> Deute an das Du bei einwandfreier Ware evtl. 1000 Stück nimmst.

Das deckt sich mit meiner Erfahrung. Fasele evtl. etwas von long term 
buisness relationship, etc. Ist ja vielleicht am Ende gar nicht mal 
gelogen, wenn der Preis stimmt und hier irgendwann ne Firmware steht 
finden sich hier sicher noch viel viel mehr Interessenten. Wenn ich mir 
überlege wie der erfolgreich der Crazyflie ist (und der kostet 150 $ 
ohne Fernbedienung).

Weiterhin ist in meinen Augen jegliches Zubehör / Ersatzteile unnötig. 
Bei dem Preis nehme ich lieber nen zweiten Copter, da habe ich 
Ersatzteile für jeden erdenklichen Fall. Den LiPo-Lader werde ich 
persönlich ohnehin nicht verwenden, ich benutze einen auf MCP73831T 
Basis [1]. Einzig der LiPo selber wäre interessant, aber da scheint es 
ja auch eine menge alternativer Quellen für zu geben.

Also, da geht noch was. Würde mich freuen wenn du das durchziehst ;-)

[1] 
http://www.ebay.com/itm/LiPo-Charger-Basic-Micro-USB-3-7V-Battery-Charger-module-/321149954122?

: Bearbeitet durch User
von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Philipp E. schrieb:
> [1]
> 
http://www.ebay.com/itm/LiPo-Charger-Basic-Micro-USB-3-7V-Battery-Charger-module-/321149954122?

9.90$? WTF? Mit meiner Variante liegen ich bei einem Bruchteil des 
Preises:
In ca. zwei Wochen sind alle Teile für den Protypen da.

https://github.com/hackocopter/LiPoCharger

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Philipp E. schrieb:
> finden sich hier sicher noch viel viel mehr Interessenten. Wenn ich mir
> überlege wie der erfolgreich der Crazyflie ist (und der kostet 150 $
> ohne Fernbedienung).

Ja, und er hat außer der schnelleren CPU definitiv keine bessere 
Hardware. Das Preis/Leistungsverhältnis des JD185 ist wirklich 
unschlagbar.

von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> 9.90$? WTF? Mit meiner Variante liegen ich bei einem Bruchteil des
> Preises:

Na klar. Das geht natürlich noch viel billiger. Habe das Ding mir schon 
vor längerem unabhängig vom Copter bestellt, weil ich einen kleinen 
Lader für eine Zelle brauchte und keine Zeit hatte mich um den Aufbau zu 
kümmern. Wollte das nur als eine Möglichkeit erwähnen, der billigste und 
beste Weg ist sicher [1].

Philipp E. schrieb:
> (und der kostet 150 $ ohne Fernbedienung)

Der Fairness halber sei angemerkt, dass er ohne Fernbedienung aber mit 
USB-Nrf-Dongle 150 $ kostet. Ganz ohne Fernbedienung kostet er "nur" 120 
$. Dennoch, der Preis des JD185 ist so unglaublich gut, wenn jetzt noch 
Preisnachlass durch größere Menge und weglassen der "Fernbedienung", 
Lader, etc. dazukommt, dann kann man ja gar nicht mehr wiederstehen ;-)


[1] https://github.com/hackocopter/LiPoCharger

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Philipp E. schrieb:
> Na klar. Das geht natürlich noch viel billiger. Habe das Ding mir schon
> vor längerem unabhängig vom Copter bestellt, weil ich einen kleinen

Ich freue mich nur, dass eine Bastellösung tatsächlich mal preiswerter 
als der chinesische Clone ist :)

: Bearbeitet durch User
von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Philipp E. schrieb:
> Oliver Stellebaum schrieb:
>> Sag dem Chinamann deutlich das Du 100 Stück (ohne FB) für 900€ inkl.
>
> Genau. Bleib dran (wenn du Lust / Zeit hast). Ich denke das Potential,
> die Dinger hier an den Man zu bringen ist sehr sehr groß. Und die
> Freude, die du den Leuten damit machst auch.

Man sollte auch bedenken, dass die Preise im Moment wegen Weihnachten 
anziehen. Das wird wohl auch für größere Bestellungen gelten. 
Wahrscheinlich gibt es im Januar mehr Verhandlungsspielraum.

von Dominic A. (neo123)


Lesenswert?

Also bei einem Preis von <12 Euro würde ich auf jeden Fall auch 2-3 
Stück nehmen.
Habe mir soeben auch noch 5 Stück der MCP73831T bestellt.
Eine kleine Frage zu deinem Akkulader. Ist der Ladestrom mit 400mA nicht 
ein bisschen hoch? Ich lese immer etwas von 1C bei kleinen Akkus. Das 
entspricht ja ca. 240mA beim Original Akku.

Noch eine weitere Frage: Weiss jemand was für ein Stecker da am Akku 
dran ist? Oder wie löst ihr das mit dem Aufladen? Eigenen Stecker dran 
machen?

von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> Ich freue mich nur, dass eine Bastellösung tatsächlich mal preiswerter
> als der chinesische Clone ist :)

Finde ich auch voll gut! ;-) Daher:

Dominic A. schrieb:
> Habe mir soeben auch noch 5 Stück der MCP73831T bestellt.

Dito ;-)

Tim    schrieb:
> Man sollte auch bedenken, dass die Preise im Moment wegen Weihnachten
> anziehen. Das wird wohl auch für größere Bestellungen gelten.
> Wahrscheinlich gibt es im Januar mehr Verhandlungsspielraum.

+1

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Dominic A. schrieb:
> Also bei einem Preis von <12 Euro würde ich auf jeden Fall auch 2-3
> Stück nehmen.
> Habe mir soeben auch noch 5 Stück der MCP73831T bestellt.
> Eine kleine Frage zu deinem Akkulader. Ist der Ladestrom mit 400mA nicht
> ein bisschen hoch? Ich lese immer etwas von 1C bei kleinen Akkus. Das
> entspricht ja ca. 240mA beim Original Akku.

Du hast recht. Ich habe auch noch einmal nach ähnlichen Akkus gesucht. 
Obwohl es keine Angaben zu den JXD385 Akkus gibt, liegen alle ähnlichen 
bei 1 C.

Ich habe den Widerstand in der Schaltung auf 4k7 erhöht.

> Noch eine weitere Frage: Weiss jemand was für ein Stecker da am Akku
> dran ist? Oder wie löst ihr das mit dem Aufladen? Eigenen Stecker dran
> machen?

Ich würde eines der Ladegeräte schlachten und das Innenleben ersetzen.

: Bearbeitet durch User
von Dominic A. (neo123)


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> Ich würde eines der Ladegeräte schlachten und das Innenleben ersetzen.

Ich denke ich werde den Stecker am Akku mit einer Standard Stiftleiste 
ersetzen. Somit kann ich dann eine kleine "Ladestation" für mehrere 
Akkus bauen und muss nicht immer jeden Akku einzeln laden. Falls meine 
zusätzlichen Akkus irgendwann einmal eintrudeln.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Bis Januar ist es nicht mehr lang, das "professionelle" 
Weihnachtsgeschäft ist vermutlich lange gelaufen. Und bis die 
Organisation einer Sammelbestellung über das Forum dauert bei normalem 
Workflow sicher auch einige Zeit.
Vielleicht kann man sogar zeitgleich eine Sammelbestellung für den 
Bu-Link organisieren und das ganze dann als Copter-Bundle anbieten.
Kopter+Bulink+Software für 25€ oder sowas.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Hat schon jemand Erkenntnisse über das HF Modul in der Fernbedienung? Im 
Gegensatz zu gängigen Modulen hat es nicht 8 sondern 9 Anschluss Pins.

von Sam (Gast)


Lesenswert?

Ich habe hier einen interessanten Beitrag gefunden:

http://hackaday.com/2013/11/19/hacking-a-cheap-toy-quadcopter-to-work-with-arduino/

Ich glaube zwar nicht, dass es der gleiche Quadcopter ist, aber 
zumindest vom Lösungweg könnte man ja lernen ;-)

http://dzlsevilgeniuslair.blogspot.dk/2013/11/more-toy-quadcopter-hacking.html

von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Oliver Stellebaum schrieb:
> Vielleicht kann man sogar zeitgleich eine Sammelbestellung für den
> Bu-Link

Das wäre auch nicht schlecht. Auf der anderen Seite, vielleicht geht es 
ja auch ohne BuLink, das Chip Erase Protokoll muss doch zu knacken sein.
Ist denn schon sicher, dass der BuLink funktioniert? Oder ist der noch 
auf dem Weg von China nach Deutschland?

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Philipp E. schrieb:
> oder ist der noch auf dem Weg von China nach Deutschland?

Tim schreibt bestimmt einen unübersehbaren Post, wenn der da ist, 
vielleicht mit #### "eingerahmt"? ;-)

Tim schrieb:
> Besser wäre es, das Hopping-Schema zu kennen.

Hat jemand 'ne Vorstellung, wieviele NRF24L01+ man "parallel" betreiben 
muss, um alle 128 Kanäle zu scannen? Ich befürchte, da muss man sich 128 
Stück kaufen, oder?

Oliver Stellebaum schrieb:
> Das ist schlimmer als auf einem Bazar, nicht so schnell aufgeben.

Ich mache für die Verkäufer eine Powerpoint- bzw. PDF-Datei. Bilder 
sagen mehr als 1000 Worte. Dann sollten die das hoffentlich schnell 
begreifen.

Torsten C. schrieb:
> Ich habe mal den "Sales Support Inquiry" angeschrieben.

Meine Frage ist heute an das "MCU team" weitergeleitet worden; ich war 
in CC.

von Martin K. (martinko)


Lesenswert?

Hi,

mein „Frankfurter“ Helikopter liegt scheinbar in Raubling beim Zoll und 
kann nicht verzollt werden da keine Rechnung beiliegt. Das hinwenden 
meines Paypal Zahlungsbelegs macht auch keinen Sinn, da auf dem Päckchen 
„Remote control“ für 19,99€ steht und das hat weder vom Inhalt noch vom 
Preis etwas mit dem bestellten zu tun. Tolle wurst.

Gruß Martin

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Martin K. schrieb:
> ... und kann nicht verzollt werden ...

http://notizblog.wordpress.com/2012/12/10/anstrengender-ebay-kauf/

Auch bei Dir weicht der Artikel erheblich von der Beschreibung ab.

Frag' den Verkäufer, ob er sich drum kümmert oder hole Dir das Geld bei 
Paypal zurück.

Torsten C. schrieb:
> … da muss man sich 128 Stück kaufen, oder?

Das wären 88€:

http://www.aliexpress.com/item//1099347789.html

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Martin K. schrieb:
> Das hinwenden
> meines Paypal Zahlungsbelegs macht auch keinen Sinn, da auf dem Päckchen
> „Remote control“ für 19,99€ steht und

Ich habe das ganz gut hinbekommen indem ich Paypalbeleg UND 
Ebayartikelnummer als PDF-Druck zum Zollamt schickte. Das können die 
dann wohl schon vergleichen (so sie denn wollen).

von Georg G. (df2au)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Als Anhang die derzeitigen Erkenntnisse über die Pinbelegung des 
Prozessors in der Fernbedienung. Leider ist nur mit Fotos momentan nicht 
mehr machbar.

Falls jemand noch Erkenntnisse hat, bitte melden,

von chris (Gast)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Die Chinesen sehen sehr aufs Geld. Warum sollte man einen OTP
> entwickeln, wenn man Flash hat? Wäre der in der Produktion billiger?
Ja, z.B. 0.25 micron, standard 5V CPU sind 22 Masken, hingegen mit Flash
sind es 37 Masken, Aufpreis von ca 100%. Hierbei wird da die CPU eine
Flash cpu ist, mit den Flash Masken gearbeitet und nur eine zusaetzliche
Metall oder metall interconnection mask gemacht.

> welcher Technologie? Das macht schon seit Jahren niemand mehr. Man nimmt
> den normalen Flash Typ und setzt die Sicherheitsbits.
Es gibt viele cpu mit nur otp oder simuliertem flash durch otp (4/8k 
flash
durch 64k otp simuliert).

Der Vorteil von einfachen MCU ist, dass man sei es ROM wie FLASH oder
auch zusatlliches OTP designen kann, ohne mehr Flaeche zu brauchen.
Bei ARM hingegen muss man den Flash nehmen.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Mit Metall Maske hast du aber festen Code, nichts mehr mit One Time 
Programmable. Für OTP brauchst du den ganzen Flash Zauber auch.

von B. B. (morgenmuffel)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Als Anhang die derzeitigen Erkenntnisse über die Pinbelegung des
> Prozessors in der Fernbedienung. Leider ist nur mit Fotos momentan nicht
> mehr machbar.
>
> Falls jemand noch Erkenntnisse hat, bitte melden,

Pin1: P2.CS
Pin2: P2.CLK
Pin3: P2.DATA

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

B. B. schrieb:
> Pin1: P2.CS
> Pin2: P2.CLK
> Pin3: P2.DATA

Seltsam... das I2C Interface ist nämlich mit Daten und Takt auch am RF 
Modul. Hast du die komplette Anschlussbelegung des Moduls, eventuell Typ 
oder Datenblatt?

Andere Frage: neben der CPU auf der FB sitzt ein kleiner 6-Beiner. Kann 
jemand den Typ entziffern?

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Falls jemand noch Erkenntnisse hat, ...

... bitte gleich eintragen:

http://www.mikrocontroller.net/wikisoftware/index.php?title=Hack-O-Copter&action=edit&section=11

Hier im Thread schadet ein kleiner Hinweis m.E. trotzdem nicht.

: Bearbeitet durch User
von B. B. (morgenmuffel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> B. B. schrieb:
>> Pin1: P2.CS
>> Pin2: P2.CLK
>> Pin3: P2.DATA
>
> Seltsam... das I2C Interface ist nämlich mit Daten und Takt auch am RF
> Modul. Hast du die komplette Anschlussbelegung des Moduls, eventuell Typ
> oder Datenblatt?
>
> Andere Frage: neben der CPU auf der FB sitzt ein kleiner 6-Beiner. Kann
> jemand den Typ entziffern?

Welchen 6-Beiner meinst du? Ich hab dir mal ein Bild von meiner FB 
angehängt. Ich seh da keinen 6-Beiner.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> bitte gleich eintragen

Houston, wir haben ein Problem...

Es gibt auf Github den hack-o-copter. Dort werden Infos gesammelt. Wenn 
hier parallel ein Wiki entsteht, besteht die Gefahr, dass Infos verloren 
gehen, speziell, wenn im Forum kein Hinweis kommt.

Mir ist es im Prinzip egal, wer wo sammelt. Aber bitte einigt euch. In 
diesem frühen Stadium ist es imho am sinnvollsten, wenn sich jeder nur 
eine Ecke des Projekts raus sucht und dafür die Mütze aufsetzt. Ich für 
mein Teil wollte das Schaltbild aufnehmen. Falls dabei jemand mitmachen 
möchte - bitte, gern. Aber dann sollten wir verabreden, wie wir 
vorgehen.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> hat den gleichen Footprint

Ich dachte eher an so eine kleine Adapterplatine wie im 
Beitrag "Erster Kontakt mit dem ATTINY1634" .

Da wäre der Footprint egal.

B. B. schrieb:
> Ich hab dir mal ein Bild von meiner FB
> angehängt

Du hättest auch einfach auf diese verweisen können, nur so als Tipp:

http://www.mikrocontroller.net/wikifiles/f/fb/HOC_Fernbedienung_Platine_total.jpeg

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

B. B. schrieb:
> Ich seh da keinen 6-Beiner

rechts neben der CPU, klein und unscheinbar, einige Cs drum herum.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Aber bitte einigt euch.

Ja bitte. Ich friere meine Arbeiten so lange ein.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Philipp E. schrieb:
>> oder ist der noch auf dem Weg von China nach Deutschland?
>
> Tim schreibt bestimmt einen unübersehbaren Post, wenn der da ist,
> vielleicht mit #### "eingerahmt"? ;-)

Leider ist das bu-link noch nicht da. Heute lag aber ein Schrieb vom 
Zoll im Briefkasten, vielleicht kommt da etwas - oder es ist ein 
weiterer Quadcopter.

> Tim schrieb:
>> Besser wäre es, das Hopping-Schema zu kennen.
>
> Hat jemand 'ne Vorstellung, wieviele NRF24L01+ man "parallel" betreiben
> muss, um alle 128 Kanäle zu scannen? Ich befürchte, da muss man sich 128
> Stück kaufen, oder?

Hmm... dann bräuchte man nur noch 128 Microcontroller um die ganzen 
SPI-Kanäle auszulesen? :) Ich habe einfach alle Kanäle nacheinander 
durchgescannt. Wenn das hopping der FB wirklich einen Zufallsmuster 
folgt, sollte dann auch die korrekte Verteilung herauskommen. Nur die 
Sequenz kennt man dann natürlich noch nicht.

Man könnte natürlich auch einen LA an die Fernbedienung hängen.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Als Anhang die derzeitigen Erkenntnisse über die Pinbelegung des
> Prozessors in der Fernbedienung. Leider ist nur mit Fotos momentan nicht
> mehr machbar.
>
> Falls jemand noch Erkenntnisse hat, bitte melden,

Super, vielen Dank! Komisch dass das Funkmodul am I2C-Port hängt? Der 
BK2423 hat eigentlich ein SPI interface.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Houston, wir haben ein Problem...
>
> Es gibt auf Github den hack-o-copter. Dort werden Infos gesammelt. Wenn
> hier parallel ein Wiki entsteht, besteht die Gefahr, dass Infos verloren
> gehen, speziell, wenn im Forum kein Hinweis kommt.
>
> Mir ist es im Prinzip egal, wer wo sammelt. Aber bitte einigt euch. In
> diesem frühen Stadium ist es imho am sinnvollsten, wenn sich jeder nur
> eine Ecke des Projekts raus sucht und dafür die Mütze aufsetzt. Ich für
> mein Teil wollte das Schaltbild aufnehmen. Falls dabei jemand mitmachen
> möchte - bitte, gern. Aber dann sollten wir verabreden, wie wir
> vorgehen.

Also ich sehe das so:

Das Github-Repository ist dafür da, um Quellcode und Binärdaten einfach 
und unstrukturiert zu sammlen. Durch die Versionierung ist 
sichergestellt das nichts verloren geht und niemand etwas kaputtspielt. 
Das Repository hat genug Platz um auch ungeordnete Informationsflut wie 
z.B. Logfiles zu sammeln.

Der Wikiartikel ist ein Einstiegspunkt für "Outsider" und soll eine 
Übersicht über alle Informationen und Anleitungen zum Einstieg bieten. 
Das Wiki enthält damit einen Informationsextrakt aus den Daten im 
Repository.

Es gibt natürlich einen große Schnittmenge. Das kann man wahrscheinlich 
nicht immer einfach lösen. Vielleicht wäre es in dem Fall sinnvoll, das 
Repository für die Arbeitsfiles zu nutzen und die Kernerkenntnisse in 
das Wiki zu übertragen wenn der Kenntnissstand einigermassen gesichert 
ist? Aus dem Wikiartikel kann man ja wieder auf die Rohdaten im 
Repository verlinken. z.B. ein Screenshot der Schaltung im Wiki und die 
.sch Datei im Repository.

: Bearbeitet durch User
von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Hat schon jemand Erkenntnisse über das HF Modul in der Fernbedienung? Im
> Gegensatz zu gängigen Modulen hat es nicht 8 sondern 9 Anschluss Pins.

Hier wird ein ähnlich aussehendes Modul auf Ebay verkauft. Auf der 
Rückseite sind die Anschlussbezeichnungen.

http://www.ebay.de/itm/2-4G-Wireless-Module-FSK-BK2423-Atmega-AVR-Arduino-UNO-R3-SPI-MCU-ARM-C51-STM32-/271139012729

Edit: Sorry, ich war zu schnell. Das Ebay-Modul hat nur 8 Anschlusse.

: Bearbeitet durch User
von Manuel S. (steinerhippo)


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> Der Wikiartikel ist ein Einstiegspunkt für "Outsider" und soll eine
> Übersicht über alle Informationen und Anleitungen zum Einstieg bieten.
> Das Wiki enthält damit einen Informationsextrakt aus den Daten im
> Repository.
>
> Es gibt natürlich einen große Schnittmenge. Das kann man wahrscheinlich
> nicht immer einfach lösen. Vielleicht wäre es in dem Fall sinnvoll, das
> Repository für die Arbeitsfiles zu nutzen und die Kernerkenntnisse in
> das Wiki zu übertragen wenn der Kenntnissstand einigermassen gesichert
> ist?

Sehe ich auch so in der Art. Ich denke, alles was ins Wiki kommt sollte 
sich nicht mehr wirklich verändern und der Kentnisstand darüber sollte 
einigermaßen vorhanden sein. Denn gerade so eine Wikipage ist wie du 
schon schreibst für Leute, die neu dazukommen und sich auch mit dem 
Hack-O-Copter befassen wollen.

Ich werde übrigens bald verrückt. Der Chinese hat nur geschrieben, dass 
es wegen Weihnachten uns so länger dauern kann, er rückte aber 
wenigstens mal eine Trackingseite heraus ...

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Tim schrieb:
> ein Screenshot der Schaltung im Wiki und die
> .sch Datei im Repository.

Gutes Beispiel. Außerdem ist im Wiki schneller mal was geändert, wie der 
Name schon sagt. Die Frage, ob wir das github Wiki nehmen, hatten wir 
schon. Sind wir uns denn da einig?

Wie ist das z.B. mit der Pinbelegung^^? Wiki oder Github?

Tim schrieb:
> Komisch dass das Funkmodul am I2C-Port hängt

http://www.i2cchip.com/mix_spi_i2c.html

Nur so ein Gedanke.

: Bearbeitet durch User
von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Tim schrieb:
>> ein Screenshot der Schaltung im Wiki und die
>> .sch Datei im Repository.
>
> Gutes Beispiel. Außerdem ist im Wiki schneller mal was geändert, wie der
> Name schon sagt. Die Frage, ob wir das github Wiki nehmen, hatten wir
> schon. Sind wir uns denn da einig?

Ja, auf jeden fall das µC Wiki. Das Github-Wiki habe ich selbst noch 
nicht gefunden :)

>
> Wie ist das z.B. mit der Pinbelegung^^? Wiki oder Github?

Das Textfile ins Github und die editierte Tabelle ins Wiki? :)

von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Hey Leute,

also die Frage Git vs. Wiki finde ich auch recht tricky. Was ist z. B. 
mit dem neuen Lipo Lader bzw. dem RC-Protokoll. Da ist aktuell das 
Repository die beste Anlaufstelle (Schaltung als Bild, kurze 
Beschreibung bzw. Graph der aufgetretenen Channels). Das sollte auf 
lange Sicht wohl eher ins Wiki, oder wie seht ihr das?

Ich persönlich finde Redundanz, auch wenn sie wohl unvermeidbar ist, 
sehr störend. Ich würde dafür plädieren, im Zweifel lieber einen Link 
(man kann ja sowohl die Git-Hub Doku als auch die Wiki Abschnitte direkt 
Adressieren) an der entsprechenden Stelle platzieren, als die 
Informationen mehrmals zu sammeln. Wenn ich den Wiki Artikel mir so 
ansehe, gibt es viele Stellen, wo direkt auf das Repo verlinkt werden 
könnte (Datenblätter, Fotos).

Just my 2 cents

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Philipp E. schrieb:
> Hey Leute,
>
> also die Frage Git vs. Wiki finde ich auch recht tricky. Was ist z. B.
> mit dem neuen Lipo Lader bzw. dem RC-Protokoll. Da ist aktuell das
> Repository die beste Anlaufstelle (Schaltung als Bild, kurze
> Beschreibung bzw. Graph der aufgetretenen Channels). Das sollte auf
> lange Sicht wohl eher ins Wiki, oder wie seht ihr das?
>

Das sollte auf lange Sicht auch ins Wiki, wenn es fertig ist. :)

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Philipp E. schrieb:
> Was ist z. B. mit … dem RC-Protokoll. … Das sollte auf
> lange Sicht wohl eher ins Wiki, oder wie seht ihr das?

Das fände ich auch übersichtlicher.

> Ich persönlich finde Redundanz, auch wenn sie wohl unvermeidbar ist,
> sehr störend.

Redundanz sollte dringend vermieden werden, das sehe ich auch so.

> Wenn ich den Wiki Artikel mir so
> ansehe, gibt es viele Stellen, wo direkt auf das Repo verlinkt werden
> könnte (Datenblätter, Fotos).

OK, ich müsste erst suchen. Am besten gleich erledigen. Danke.

von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Hat jemand 'ne Vorstellung, wieviele NRF24L01+ man "parallel" betreiben
> muss, um alle 128 Kanäle zu scannen? Ich befürchte, da muss man sich 128
> Stück kaufen, oder?

Also so wie ich das sehe, müsste das Hopping Shema aus dem Source Code 
der Deviation Firmware zu erkennen sein. Das File v202_nrf24l01.c [1] 
implementiert das v202 Protocoll, was laut Internet mit unserem Copter 
kompatibel sein müsste.

Die entscheidenden Stellen im Code:
1
// This is frequency hopping table for V202 protocol
2
// The table is the first 4 rows of 32 frequency hopping
3
// patterns, all other rows are derived from the first 4.
4
// For some reason the protocol avoids channels, dividing
5
// by 16 and replaces them by subtracting 3 from the channel
6
// number in this case.
7
// The pattern is defined by 5 least significant bits of
8
// sum of 3 bytes comprising TX id
9
static const u8 freq_hopping[][16] = {
10
 { 0x27, 0x1B, 0x39, 0x28, 0x24, 0x22, 0x2E, 0x36,
11
   0x19, 0x21, 0x29, 0x14, 0x1E, 0x12, 0x2D, 0x18 }, //  00
12
 { 0x2E, 0x33, 0x25, 0x38, 0x19, 0x12, 0x18, 0x16,
13
   0x2A, 0x1C, 0x1F, 0x37, 0x2F, 0x23, 0x34, 0x10 }, //  01
14
 { 0x11, 0x1A, 0x35, 0x24, 0x28, 0x18, 0x25, 0x2A,
15
   0x32, 0x2C, 0x14, 0x27, 0x36, 0x34, 0x1C, 0x17 }, //  02
16
 { 0x22, 0x27, 0x17, 0x39, 0x34, 0x28, 0x2B, 0x1D,
17
   0x18, 0x2A, 0x21, 0x38, 0x10, 0x26, 0x20, 0x1F }  //  03
18
};

sowie beim init
1
    const u8 *fh_row = freq_hopping[sum & 0x03];
2
    // Higher 3 bits define increment to corresponding row
3
    u8 increment = (sum & 0x1e) >> 2;
4
    for (u8 i = 0; i < 16; ++i) {
5
        u8 val = fh_row[i] + increment;
6
        // Strange avoidance of channels divisible by 16
7
        rf_channels[i] = (val & 0x0f) ? val : val - 3;
8
    }

Sollte es sich also wirklich um das v202 Protokoll handeln, ist 
diesbezüglich alles klar. Wobei diese Information der GitHub Doku ("15 
Checksum   Used to determine next channel for channel hopping") 
wiederspricht.

[1]https://bitbucket.org/PhracturedBlue/deviation/src/c960b8ea4e774154ef09968dd187c07651b7f9fc/src/protocol/v202_nrf24l01.c?at=default

: Bearbeitet durch User
von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> Das sollte auf lange Sicht auch ins Wiki, wenn es fertig ist. :)

Super. Denke das ist die perfekte Aufteilung. Work in Progress im Repo 
sammeln. Sobald es fertig ist Infos ins Wiki verlagern und im Repo einen 
Link auf die entsprechende Stelle im Wiki.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Philipp E. schrieb:
> Torsten C. schrieb:
>> Hat jemand 'ne Vorstellung, wieviele NRF24L01+ man "parallel" betreiben
>> muss, um alle 128 Kanäle zu scannen? Ich befürchte, da muss man sich 128
>> Stück kaufen, oder?
>
> Also so wie ich das sehe, müsste das Hopping Shema aus dem Source Code
> der Deviation Firmware zu erkennen sein. Das File v202_nrf24l01.c [1]
> implementiert das v202 Protocoll, was laut Internet mit unserem Copter
> kompatibel sein müsste.

Das dachte ich bis gestern auch. Nach dem Code dürften aber nur genau 16 
channels genutzt werden. In der Praxis waren es nach meinem Versuch 
deutlich mehr.

Was ich noch nicht geschrieben hatte: Ich habe auch Versucht das 
Channel-Hopping im Empfänger zu implementieren, indem ich bei 
erfolgreichem Empfang auf einem Kanal auf den Nachfolgekanal gesprungen 
bin. Leider war das nicht wirklich erfolgreich - es kamen fast nie 
sofort Pakete an.

: Bearbeitet durch User
von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Interessant und spannend. Mensch, wie gerne hätte ich endlich meinen 
hier in Händen zum testen. Nur ein paar Gedanken, kann gut sein dass sie 
nicht zutreffen...

Tim    schrieb:
> Das dachte ich bis gestern auch. Nach dem Code dürften aber nur genau 16
> channels genutzt werden. In der Praxis waren es nach meinem Versuch
> deutlich mehr.

Könnte es sein, dass die verwendeten Chips nicht so sauber arbeiten und 
beim Test, wenn du den Empfänger auf Channel x einstellst auch mal ein 
Packet empfangen wird, das eigentlich auf Channel x +/- 1 gesendet wurde 
und dadurch die Anzahl der verwendeten Channels größer erscheint?

Tim    schrieb:
> Was ich noch nicht geschrieben hatte: Ich habe auch Versucht das
> Channel-Hopping im Empfänger zu implementieren, indem ich bei
> erfolgreichem Empfang auf einem Kanal auf den Nachfolgekanal gesprungen
> bin. Leider war das nicht wirklich erfolgreich - es kamen fast nie
> sofort Pakete an.

Ich meine in den Source code Kommentaren gelesen zu haben, dass die 
Packete zwei mal verschickt werden. Könnte es sein, dass du schon beim 
ersten Packet springst und es deswegen etwas "dauert" bis das Packet auf 
dem nächsten Channel ankommt.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> dann bräuchte man nur noch 128 Microcontroller

Bei SPI?

Man nehme neun 74HC154 (4,32€).

Oder sehe ich das zu naiv? Oder lohnt sich die Arbeit nicht?

Da ich den NRF24L01 plane, als "Hausbus" einzusetzten, wäre so ein 
Funk-Logger vielleicht nicht übel.

: Bearbeitet durch User
von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Philipp E. schrieb:
> Könnte es sein, dass die verwendeten Chips nicht so sauber arbeiten und
> beim Test, wenn du den Empfänger auf Channel x einstellst auch mal ein
> Packet empfangen wird, das eigentlich auf Channel x +/- 1 gesendet wurde
> und dadurch die Anzahl der verwendeten Channels größer erscheint?

Da bin ich mir nicht sicher. Die Kanäle haben 1 Mhz Abstand. Ich hoffe 
doch dass die Trennschärfe ausreicht.

Philipp E. schrieb:
> Ich meine in den Source code Kommentaren gelesen zu haben, dass die
> Packete zwei mal verschickt werden. Könnte es sein, dass du schon beim
> ersten Packet springst und es deswegen etwas "dauert" bis das Packet auf
> dem nächsten Channel ankommt.

Das habe ich auch erst gedacht, aber teilweise hat es Sekunden gedauert 
bis das nächste Packet kam. Bei 50 Updates pro Sekunde sollte eigentlich 
häufiger was kommen?

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Oder sehe ich das zu naiv? Oder lohnt sich die Arbeit nicht?

Ich denke, ich nehme Stapelbare Buchsenleisten und mache 16 Platinen mit 
je einem 74HCT238 und acht NRF24L01.

Bis die Platinen von Jakob zurück sind, habt Ihr bestimmt das hopping 
schon anders heraus bekommen, oder?

von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> aber teilweise hat es Sekunden gedauert
> bis das nächste Packet kam

Ne, das passt wirklich nicht zusammen. Wenn es in der Größenordnung 
liegt, dann kann das eigentlich nicht das V202 Protokoll sein.


Torsten C. schrieb:
> Bei SPI? Man nehme neun 74HC154 (4,32€).

So ein Scanner wäre vermutlich der beste Ansatz um rauszufinden, wo was 
los ist. Oder halt ein Spektrum Analyzer, damit würde man ja auch sehen, 
welche Kanäle verwendet werden. Leider decken diese schönen DAB-Dongles 
ja nur den Bereich bis 2 GHz ab, sonst wäre das eine Idee.

Naja, ich glaube allerdings nicht, dass man umbedingt für jeden Channel 
einen Empfänger braucht. Es muss ja nicht umbedingt das ganze Band 
gleichzeitig überwacht werden, um Rückschlüsse zu ziehen. Wahrscheinlich 
reicht auch die Hälfte oder ein Viertel aus, um Erkenntnisse zu 
extrahieren.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Bis die Platinen von Jakob zurück sind, habt Ihr bestimmt das hopping
> schon anders heraus bekommen, oder?

Ich versuche gerade 'mal den den SPI-Bus in der Fernbedienung 
anzuzapfen.

von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> Ich versuche gerade 'mal den den SPI-Bus in der Fernbedienung
> anzuzapfen.

Das ist sicher mit Abstand vom Hardware Aufwand der günstigste und beste 
Weg. Bin gespannt...

von No Y. (noy)


Lesenswert?

Auf dem kleinen "6-Beiner" steht S2M0 oder S2M6 und ne Art Regenbogen 
drauf und ist nur ein 5 -Beiner.

Bestimmt ein 3.3V Regler oder ähnlich... Auch von der Belegung und den 
C's außenrum..

von Tim  . (cpldcpu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, die Leitungen sind angeschlossen. Dabei gab es eine kleine 
Überraschung: In meiner Fernbediendung sitzt ein Microcontroller mit 
anderer Typenbezeichnung. Konnte man mit bloßem Auge kaum erkennen.

N79E814AS2?            ?=Zeichen nicht erkennbar
321002234B?78?2??A

: Bearbeitet durch User
von No Y. (noy)


Lesenswert?

Bei mir steht :

CN2-S20
315GD2234  B oder D oder 8 0592F

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

No y. schrieb:
> Auf dem kleinen "6-Beiner" steht S2M0 oder S2M6 und ne Art Regenbogen
> drauf und ist nur ein 5 -Beiner.
>
> Bestimmt ein 3.3V Regler oder ähnlich... Auch von der Belegung und den
> C's außenrum..

Ja, das kleine SOT23 Ding unten rechts ist mit VDD der MCU verbunden.

Das ist ja wohl ein ziemlich schwachsinniges Design. Gleich zwei 
Linearregler in einem Batteriegerät? Da hätte man ja auch gleich ein 
paar Batterien weglassen können.

von No Y. (noy)


Lesenswert?

Der eine ist aber ein 5V Regler oder?

Zumindest steht bei mir AMS1117 5.0 S1142 drauf...

Hehe die China Lupen Brille hat sich jetzt schon gelohnt... :D

von No Y. (noy)


Lesenswert?

Warum haben die denn bitte schön enn 80C51 Controller drin...

Nen 2. ARM wäre mir lieber... so brauch man ja noch einen Programmer...

Mein J-Link kann den zumindest anscheinend nicht...


Achja wie ist die Belegung des Funk Moduls? Dann häng ich auch mal nen 
LA dran...

Isses denn nu SPI oder I2C?

: Bearbeitet durch User
von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Philipp E. schrieb:
> Das ist sicher mit Abstand vom Hardware Aufwand der günstigste und beste
> Weg.

Gut, dass es Dich gibt, Tim.

Torsten C. schrieb:
> Wie ist das z.B. mit der Pinbelegung^^? Wiki oder Github?

Ich denke an solchen Beispielen lernen wir schneller, ohne lange 
Grundsatzdiskussion.

Tim schrieb:
> Das Textfile ins Github und die editierte Tabelle ins Wiki? :)

Das wäre redundant, also Mist! Oder war das ein Augenzwinkern?

Im Wiki kann man schneller mal was dazu schreiben. Versioniert wird 
auch. Also: Wohin denn nun?

Georg G. schrieb:
> Aber bitte einigt euch.

Sind wir uns denn nun einig?

No y. schrieb:
> Isses denn nu SPI oder I2C?

Vielleicht beides^^.

von Martin K. (martinko)


Lesenswert?

No y. schrieb:
> Warum haben die denn bitte schön enn 80C51 Controller drin...
>
> Nen 2. ARM wäre mir lieber... so brauch man ja noch einen Programmer...
>
> Mein J-Link kann den zumindest anscheinend nicht...
>
>
> Achja wie ist die Belegung des Funk Moduls? Dann häng ich auch mal nen
> LA dran...
>
> Isses denn nu SPI oder I2C?

Das solltest Du mit einem LA recht schnell erkennen können

Gruß Martin

: Bearbeitet durch User
von No Y. (noy)


Lesenswert?

Auf der unterseite des FunkModuls stehen die Signal Bezeichnungen...

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

No y. schrieb:
> Auf der unterseite des FunkModuls stehen die Signal Bezeichnungen

Und?

von No Y. (noy)


Lesenswert?

3.3V
Mosi
SCK
MISO
SE ???
GND
IRQ


Bezeichnungen sind von links nach rechts (Diode Rechts) von oben drauf 
geschaut..
Die letzten 3 Pin kann ich net richtig sehen wegen dem Lötpunkt vom 
Quarz...


Könnte es jetzt mal noch auslöten... muss aber dann erstmal wieder meine 
Lötstation unter dem Bett hervorkramen...

: Bearbeitet durch User
von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Ok, hier sind erste Ergebnisse:

https://github.com/hackocopter/Documentation/tree/master/RemoteControl/Datalog_RC_SPI

Ich habe den Datenverkehr an der Pins 6-10 der MCU mitgeschnitten. Pin 7 
scheint clk zu sein, 6 Data out. Pin 10 ist evtl. nicht richtig 
verbunden. Ich habe jeweils einmal nach Einschalten und einmal nach 
Binding mitgeloggt. Die Daten gibt es einmal per SPI-Analyzer exportiert 
und einmal Roh. Die Rohdaten lassen sich mit "Logic" einlesein:

http://www.saleae.com/logic/features -> downloads

Man kann in dem Log nach dem Einschalten schön sehen, wie die Register 
des BK2423 nacheinander initialisiert werden. Um das Channelhopping zu 
entschlüssln, müsste man die Logs parsen.

Ich muss jetzt leider weiter. Werde mir das in den nächsten Tagen noch 
einmal anschauen. Mit den Daten sollte sich schon einiges anfangen 
lassen.

von Tim  . (cpldcpu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier noch ein screenshot des ersten Schreibzugriffs auf das RF-Modul 
nach dem Einschalten der FB.

von No Y. (noy)


Lesenswert?

3.3V
MOSI an PIN6  MCU
SCK  an PIN7  MCU
MISO an PIN8  MCU
CE
GND
IRQ
CSN  an PIN9  MCU
RXEN

So sind die Pins

Die anderen gehen nicht an den MCU

: Bearbeitet durch User
von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> Ok, hier sind erste Ergebnisse:

Super. Vielen Dank!!! Werde da gleich mal einen Blick drauf werfen.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

No y. schrieb:
> … MOSI an PIN6  MCU …

Super, vielen Dank. :-) So kommen wir voran!

Torsten C. schrieb:
> Sind wir uns denn nun einig?
> Ich friere meine Arbeiten so lange ein.

Wie soll denn das z.B. ins Wiki kommen? Soll ich sowas in Zukunft 
immer übertragen?

http://www.mikrocontroller.net/wikisoftware/index.php?title=Hack-O-Copter&action=edit&section=12

Wir brauchen Regeln, so ähnlich wie im 
Beitrag "SUPER Bauteile-Schnäppchen WIKI"

: Bearbeitet durch User
von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

So, habe mal das Protokoll analysiert. Habe jetzt leider keine Zeit mehr 
alles im Wiki zu dokumentieren, daher poste ich die Infos gleich hier. 
Alles zur freien Verfügung (CC BY-NC-SA)

von No Y. (noy)


Lesenswert?

Wo ist denn hier??

Und außerdem wie analysiert man sowas? Rein Interesse halber..

Mit so einem Parser? Wenn ja welcher und wie geht sowas dann?

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Philipp E. schrieb:
> daher poste ich die Infos gleich hier

Ist Cut&Paste hier einfacher als dort?

http://www.mikrocontroller.net/wikisoftware/index.php?title=Hack-O-Copter&action=edit&section=13

von Erlang E. (erlang)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, zuerst kurz zur Software, falls jemand die Auswertung nachvollziehen 
möchte. Anbei ein kleines Python script, dass die SPI-Daten einließt und 
auswertet.

Achtung: Der Code ist in dieser Form kein vollständiger Parser für alle 
Befehle, ich habe nur die Dinge implementiert die nötig sind um die 
Traces von Tim auszuwerten und das Fernbedienung Protokoll zu 
entschlüsseln. Auch verarbeite ich nur MOSI, MISO wird aktuell 
ignoriert. Habe die Struktur möglichst einfach gehalten, dürfte daher 
sehr einfach sein dass bei Bedarf zu erweitern.

Eingabeformat sind die .txt Dateien aus dem GitRepo die Tim vorhin 
gepostet hat. Konkret habe ich verwendet:
https://github.com/hackocopter/Documentation/blob/master/RemoteControl/Datalog_RC_SPI/SPI%20traffic%20after%20binding.txt

Aufruf des Scripts erfolgt mit:
1
python parseSPI.py <SPI-Trace> <Channel Target File> <Payload Target File>
bzw. konkret, wenn die Aufzeichnung data.txt heißt:
1
python parseSPI.py data.txt channels.txt payload.txt

Das Script geht dann alle Daten durch. Um zu erkennen, welche Words zu 
einem "Paket" gehören, wird der Timestamp ausgewertet. Sobald die Daten 
weiter als 0.001 auseinander liegen*, nehme ich an es handelt sich um 
ein neues Packet. Die einzelnen Pakete werte ich dann gemäß Register 
Namen aus dem Datenblatt aus dem Git Repo aus. Damit wird es sehr 
einfach das Protokoll zu identifizieren.

* Anpassung bei Bedarf durch "threshold" in "groupDataByTime"

Die Ausgabe des Programms sieht dann so aus:
1
##################################
2
New Packet, Data Word Count: 25
3
##################################
4
R_REGISTER: STATUS
5
R_REGISTER: CONFIG
6
W_REGISTER: STATUS    0b101110
7
W_REGISTER: RF_CH    0b101101
8
FLUSH_TX
9
R_REGISTER: CONFIG
10
W_TX_PAYLOAD: 16 Bit   0x00 0x00 0x00 0x00 0x40 0x40 0x40 0x1F 0xE4 0x75 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x38
11
12
13
##################################
14
New Packet, Data Word Count: 25
15
##################################
16
R_REGISTER: STATUS
17
R_REGISTER: CONFIG
18
W_REGISTER: STATUS    0b101110
19
W_REGISTER: RF_CH    0b100001
20
FLUSH_TX
21
R_REGISTER: CONFIG
22
W_TX_PAYLOAD: 16 Bit   0x00 0x00 0x00 0x00 0x40 0x40 0x40 0x1F 0xE4 0x75 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x38
23
24
25
##################################
26
New Packet, Data Word Count: 25
27
##################################
28
R_REGISTER: STATUS
29
R_REGISTER: CONFIG
30
W_REGISTER: STATUS    0b101110
31
W_REGISTER: RF_CH    0b100001
32
FLUSH_TX
33
R_REGISTER: CONFIG
34
W_TX_PAYLOAD: 16 Bit   0x00 0x00 0x00 0x00 0x40 0x40 0x40 0x1F 0xE4 0x75 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x38
35
36
37
##################################
38
New Packet, Data Word Count: 25
39
##################################
40
R_REGISTER: STATUS
41
R_REGISTER: CONFIG
42
W_REGISTER: STATUS    0b101110
43
W_REGISTER: RF_CH    0b111111
44
FLUSH_TX
45
R_REGISTER: CONFIG
46
W_TX_PAYLOAD: 16 Bit   0x00 0x00 0x00 0x00 0x40 0x40 0x40 0x1F 0xE4 0x75 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x38

: Bearbeitet durch User
von Erlang E. (erlang)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

tl;dr;

Abschließend kurz meine Erkenntnisse aus der Auswertung des Traces den 
Tim aufgezeichnet hat (ich habe mir nur angeschaut, was nach dem Binden 
passiert):

* Die Payload hat eine Länge von 16-Byte
* Das letzte Bit entspricht der Summe aller vorherigen Bits (bzw. den 
unteren 16-Bits der Summe)
* Das Datenformat passt zu dem im GitRepo beschriebenen 
(https://github.com/hackocopter/Documentation/tree/master/RemoteControl)
* Das Datenformat passt zu der Implementierung des V202 Protokolls in 
der Deviation
firmware
(https://bitbucket.org/PhracturedBlue/deviation/src/c960b8ea4e774154ef09968dd187c07651b7f9fc/src/protocol/v202_nrf24l01.c?at=default)

-> es handelt sich um das V202 Protokoll


Zum Channel Hopping:
* jedes Packet wird zweimal versendet
* es immer 16-Channel durchgehoppt (dann gehts wieder von vorne los)
* auch das passt zur Implementierung in der Deviation firmware

Die Sequenz in den Daten:
1
63, 63, 46, 46, 42, 42, 40, 40, 52, 52, 60, 60, 31, 31, 39, 39, 47, 47, 26, 26, 36, 36, 24, 24, 51, 51, 30, 30, 45, 45, 33, 33

Da die Checksum immer gleich ist, kann ich nichts dazu sagen, ob das 
Hopping von ihr abhängt. In der Deviation firmware sieht es nicht so 
aus. Um das zu prüfen bräuchte man mal einen SPI-Trace in dem etwas mehr 
passiert (Stick Bewegung o. Ä.) damit sich die Checksum ändert.

So, nun muss ich aber dringend ins Bett ;-)

Eingabe Datei:
https://github.com/hackocopter/Documentation/blob/master/RemoteControl/Datalog_RC_SPI/SPI%20traffic%20after%20binding.txt)

Ergebniss Dateien im Anhang

von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Ist Cut&Paste hier einfacher als dort?

Nein, aber beim Wiki hätte ich gerne besser / genauer dokumentiert, und 
dazu hab ich gerade nicht so die Zeit ;-)
Habe aber die Quintessenz schonmal in den Artikel gepackt.

: Bearbeitet durch User
von Jens (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Ich hab hier noch ein Werbeblättchen von Nuvoton gefunden. Das wurde 
2011 auf der embedded verteilt. Die M051-Serie ist nicht, wie man denken 
könnte ein 8051-Derivat, sondern ein low-cost Cortex-M0. Außerdem ist 
eine Liste dabei, von Firmen die das Zeug hier A und D verticken wollen 
(oder wollten?).

Grüße
Jens

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Hier noch einmal eine wichtige Info:

Der Microcontroller in der Fernbedienung ist ein 8051 Derivat. Auch wenn 
sich die Beschriftung hier* nur vollständig lesen lässt, muss es sich um 
einen N79E814AS20 handeln. Die Bausteine mit den anderen 
Beschriftungen sind dann evtl. vom Hersteller programmierte Bausteine. 
(Also Maske, OTP oder Flash)

Das Datenblatt scheint es nur auf Chinesisch zu geben?!? Hier:

http://www.nuvoton.com/NuvotonMOSS/Community/ProductInfo.aspx?tp_GUID=c60884e1-c6a9-45da-8268-6be8b32e9cf2

Die Peripherie sieht der des MINI54ZAN sehr ähnlich. Da hat man wohl 
viel wiederverwendet.

"The N79E815A/814A/8132A 8-bit Turbo 51 (4T Mode) microcontroller is 
embedded with 16K/8K/4K bytes Flash EPROM which can be programmed 
through universal hardware writer, serial ICP (In Circuit Program) 
programmer, software ISP function. The instruction sets of the 
N79E815A/814A/8132A are fully compatible with the standard 8052. The 
N79E815A/814A/8132A contains 16K/8K/4K bytes Application Flash EPROM 
(APROM) memory, 4 Kbytes Data Flash memory, and 2 Kbytes Load Flash 
EPROM (LDROM) memory; 256 bytes direct and indirect RAM, 256 bytes XRAM; 
25 I/O with bit-addressable I/O ports; two 16-bit timers/counters; 
8-channel multiplexed 10-bit A/D converter; 4-channel 10-bit PWM; three 
serial ports including a SPI, I2C and an enhanced full duplex serial 
port; 2-level BOD voltage detection/reset, and power-on reset (POR). The 
N79E815A/814A/8132A also supports internal RC oscillator at the nominal 
frequency of 22.1184 MHz. The accuracy of RC oscillator (22.1184 MHz) is 
trimmed as ±1% under the condition of room temperature and VDD = 5V 
before shipping from by factory trimming mechanism. These peripherals 
are supported by 14 sources of four-level interrupt capability. To 
facilitate programming and verification, the Flash EPROM inside the 
N79E815A/814A/8132A allows the program memory to be programmed and read 
electronically. Once the code is confirmed, the user can protect the 
code for security."

*Beitrag "Re: Hackbarer(?) 21 EUR Quadcopter"

: Bearbeitet durch User
von Tim  . (cpldcpu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Philipp E. schrieb:
> Abschließend kurz meine Erkenntnisse aus der Auswertung des Traces den
> Tim aufgezeichnet hat (ich habe mir nur angeschaut, was nach dem Binden
> passiert):

Wow, super Arbeit! Dann ist es also doch nur ein 16 Channel Schema. Wenn 
man die Kanäle des Senders mit den empfangenen vergleicht, scheint es 
zumindest vom Bereich zu passen. Es muss aber noch ein anderes Problem 
geben. Entweder habe ich den nRF24 nicht richtig angesteuert oder die 
Trennschärfe ist doch nicht ideal.

: Bearbeitet durch User
von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Philipp E. schrieb:
> Da die Checksum immer gleich ist, kann ich nichts dazu sagen, ob das
> Hopping von ihr abhängt. In der Deviation firmware sieht es nicht so
> aus.

Ja, ich weiss auch nicht mehr woher ich das hatte. Anscheinend ist es 
doch ein statisches Schema. Habe den Hinweis wieder entfernt.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Der N79E814 pass vom Pinning her besser in die Schaltung. Die Abfrage 
der Taster wird damit erklärbar.

Der 5-Beiner "S2M?" kann ein Spannungsregler sein.

Es gibt den AMS1117, der die Batteriespannung auf 5V regelt.

Dann ist unterhalb des Knüppels auf der S11 Seite ein SOT223 zu sehen 
(Typ nicht zu entziffern), der ein Spannungsregler sein wird. Den Layout 
nach macht er die Versorgung der CPU.

Der 5-Beiner ist nur für das RF-Modul zuständig.


Frage: An den oberen Ecken sind zwei ??? mit Drähten angeschlossen. Die 
Lötpunkte sind mit MODE1 und MODE2 bezeichnet. Sie werden zusammen mit 
den Tastern abgefragt. Wozu sind sie da?

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

No y. schrieb:
> Die anderen gehen nicht an den MCU

Kannst du das bitte noch mal nachprüfen? Laut meinem Foto geht eine 
Leitung zwischen den Beinen der LED durch zum Modul.

Kann bitte mal jemand ausklingeln, wohin das zweite LED Bein führt? Die 
Leitung geht zum Widerstand R5 (eine Drahtbrücke) und versickert dann 
unter der CPU.

Die N79E814 Prozessoren gibt es übrigens bei Aliexpress für 10.- per 10 
Stück. Da kann man das Original auslöten und aufheben. Fehlt nur eine 
gute Fassug für das Ding :-)

von No Y. (noy)


Lesenswert?

Die Leitung die zwischen den LED Pins durchgeht ist die CSN.
Die geht einmal an die MCU wie bereits geschrieben und zum anderen auf 
den Widerstand.

Die LED Leitung kommt auf der anderen Seite des MCu wieder raus. geht da 
auf das obere Pad des Widerstandes direkt neben dem Chip den 1k.
Und dann über den Widersatnd an PIN 11 der MCU.

: Bearbeitet durch User
von Georg G. (df2au)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei das Schaltbild der Fernbedienung. Es fehlen noch die zwei 
Spannungsregler für CPU und RF-Modul und die Bauteilwerte teilweise.

Kennt jemand einen 5-beinigen SOT??? Spannungsregler? Dann nehme ich den 
stellvertretend.

Das Eagle File liegt auf Github

: Bearbeitet durch User
von chris (Gast)


Lesenswert?

Als erstes fàllt mir Micrel ein, z.B. MIC5219

von Davis (Gast)


Lesenswert?

Die Fernbedienung und der Quadrocopter arbeiten nach dem gleichen 
Algorithmus. Beide habe eine Tabelle [4 Reihen mit je 16 "magischen" 
Zahlen (siehe Beitrag "Re: Hackbarer(?) 21 EUR Quadcopter", um 
aus dieser mittels der ID der Fernbedienung die 16 Kanäle zu generieren.

Die Checksumme enthält für das Hopping keine weiteren Informationen, sie 
ist lediglich die Summe der vorhergehenden Bytes modulo 0x100.

Beispiel:

Packet: 00 00 00 00 40 40 40 1F E4 75 00 00 00 00 00 38

Die Summe der Bytes 0 bis 14 ist 0x238. 0x238 % 0%100 = 0x38

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

chris schrieb:
> MIC5219

Passt! Danke.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> MODE1 und MODE2 ... Wozu sind sie da?

Tauschen der Belegung der Steuerknüppel (roll/gier/nick) z.B. für 
Flugzeuge.

von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Wahnsinn Leute, hier gehts ja ordentlich voran. Toll!

Davis schrieb:
> Die Checksumme enthält für das Hopping keine weiteren Informationen, sie
> ist lediglich die Summe der vorhergehenden Bytes modulo 0x100.

Philipp E. schrieb:
> * Das letzte Bit entspricht der Summe aller vorherigen Bits (bzw. den
> unteren 16-Bits der Summe)

Genau. Allerdings ist immer noch etwas unklar, wie er die Hopping 
Sequenz auswählt.

Der Code:
1
    u8 sum;
2
    tx_id[0] = (id >> 16) & 0xFF;
3
    tx_id[0] = (id >> 8) & 0xFF;
4
    tx_id[0] = (id >> 0) & 0xFF;
5
    sum = tx_id[0] + tx_id[1] + tx_id[2];
6
    // Base row is defined by lowest 2 bits
7
    const u8 *fh_row = freq_hopping[sum & 0x03];

der die Reihe auswählt und läd scheint mir etwas wirr, die ersten zwei 
Zuweisungen sind ja ohne Effekt. Vielleicht hat da jemand vergessen den 
Array Index anzupassen.
Also auf die schnelle konnte ich das Hopping Schema aus Tims Trace nicht 
mit der Tabelle oben abgleichen, habe da aber auch nur sehr 
oberflächlich geschaut.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Anbei das Schaltbild der Fernbedienung. Es fehlen noch die zwei
> Spannungsregler für CPU und RF-Modul und die Bauteilwerte teilweise.

Ziemlich interessant. Wenn man die FB mit 6x1.5V Batterien bestückt, 
dann dienen zwei davon nur dazu den Linearregler aufzuheizen. 4 
Batterien könnten also reichen, wenn sie voll sind.

Hat schon einmal jemand geschaut, ob am LCD-Port auch Signale ankommen?

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> Linearregler aufzuheizen

Und aus den stabilisierten 5V werden dann zweimal 3.3V gemacht für CPU 
und RF Modul. Da ist noch reichlich Potential zum Optimieren.

Ein LiIon Akku würde ausreichen.

von Davis (Gast)


Lesenswert?

Wenn die Indizes von tx_id korrigiert werden, dann funktioniert der 
Algorithmus (siehe unten). Die berechneten Werte stimmen mit den 
beobachteten überein.

Zeile  9: "f_row" ist ein Zeiger auf eine Zeile mit 16 Bytes.

Zeile 11: "increment" wird ein 3 Bit Wert zugewiesen.

Zeile 12: "val" bekommt 1 Byte aus der Tabelle plus dem "increment" als 
Kanal zugewiesen.

Zeile 15:  Dieser wird im Array "rf_channels" abgelegt. Liegt der Kanal 
an einer 16er Grenze,
           dann wird der Kanal um 3 verringert.
1
static const u8 freq_hopping[][16] = {
2
 { 0x27, 0x1B, 0x39, 0x28, 0x24, 0x22, 0x2E, 0x36,
3
   0x19, 0x21, 0x29, 0x14, 0x1E, 0x12, 0x2D, 0x18 }, //  00
4
 { 0x2E, 0x33, 0x25, 0x38, 0x19, 0x12, 0x18, 0x16,
5
   0x2A, 0x1C, 0x1F, 0x37, 0x2F, 0x23, 0x34, 0x10 }, //  01
6
 { 0x11, 0x1A, 0x35, 0x24, 0x28, 0x18, 0x25, 0x2A,
7
   0x32, 0x2C, 0x14, 0x27, 0x36, 0x34, 0x1C, 0x17 }, //  02
8
 { 0x22, 0x27, 0x17, 0x39, 0x34, 0x28, 0x2B, 0x1D,
9
   0x18, 0x2A, 0x21, 0x38, 0x10, 0x26, 0x20, 0x1F }  //  03
10
};
11
12
13
 1 static void set_tx_id(u32 id)
14
 2 {
15
 3   u8 sum;
16
 4   tx_id[0] = (id >> 16) & 0xFF;
17
 5    tx_id[0] = (id >> 8) & 0xFF;
18
 6   tx_id[0] = (id >> 0) & 0xFF;
19
 7   sum = tx_id[0] + tx_id[1] + tx_id[2];
20
 8   // Base row is defined by lowest 2 bits
21
 9   const u8 *fh_row = freq_hopping[sum & 0x03];
22
10    // Higher 3 bits define increment to corresponding row
23
11    u8 increment = (sum & 0x1e) >> 2;
24
12    for (u8 i = 0; i < 16; ++i) {
25
13        u8 val = fh_row[i] + increment;
26
14        // Strange avoidance of channels divisible by 16
27
15        rf_channels[i] = (val & 0x0f) ? val : val - 3;
28
16    }
29
17 }

1. Fall

sum = 0x1F + 0xE4 + 0x75; // 0x178 ergibt bei U8 0x78 0111 1000

*fhrow zeigt auf die 0. Reihe

{   0x27, 0x1B, 0x39, 0x28, 0x24, 0x22, 0x2E, 0x36, 0x19, 0x21, 0x29, 
0x14, 0x1E, 0x12, 0x2D, 0x18 }, //  00

"increment" ist 0110 0x06
1
"val" nimmt nacheinander diese Werte an:
2
3
0x2D, 0x21, 0x3F, 0x2E, 0x2A, 0x28, 0x34, 0x3C, 0x1F, 0x27, 0x2F, 0x1A, 0x24, 0x18, 0x33, 0x1E
4
5
Daraus ergeben sich diese "rf_channels" Werte:
6
7
45,   33,   63,   46,   42,   40,   52,   60,   31,   39,   47,   26,   36,   24,   51,   30

von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Davis schrieb:
> Die berechneten Werte stimmen mit den
> beobachteten überein.

Genau. Hatte gestern Nacht das increment falsch bestimmt. Jetzt passt 
alles. Super, damit ist das Protokoll geklärt.

Abschließend frage ich mich noch, wie der Empfänger im Copter das 
Hopping Schema ermittelt. Also ich meine, am Anfang weiß er ja nicht, 
welche ID der Sender hat und kennt daher nicht das konkret verwendete 
Schema. Sobald er die ID kennt, ist ja alles klar.

Vermutlich lauscht der zu Beginn auf einem oder mehreren festen Channeln 
und wartet ab ob dort das "Bind"-Packet vorbeikommt. Dann hat er alle 
Infos und es kann losgehen. Was meint ihr?
1
if (bind) {
2
        flags     = FLAG_BIND;
3
        packet[0] = 0;
4
        packet[1] = 0;
5
        packet[2] = 0;
6
        packet[3] = 0;
7
        packet[4] = 0;
8
        packet[5] = 0;
9
        packet[6] = 0;
10
    }

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Philipp E. schrieb:
> Vermutlich lauscht der zu Beginn auf einem oder mehreren festen Channeln
> und wartet ab ob dort das "Bind"-Packet vorbeikommt. Dann hat er alle
> Infos und es kann losgehen. Was meint ihr?

Vielleicht kann man ja anhand der Kanalnutzung nach dem Einschalten der 
FB erkennen, welche Kanäle für das Binding relevant sind?

von Davis (Gast)


Lesenswert?

Es gibt in jeder Reihe einen Kanal 0x18. Also lauscht der Copter 
nacheinander, jeweils für eine bestimmte Zeit, auf den Kanälen 0x18 bis 
0x1F.

Ein fester Binding-Kanal wäre auch eine Möglichkeit.

von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Philipp E. schrieb:
> Vermutlich lauscht der zu Beginn auf einem oder mehreren festen Channeln
> und wartet ab ob dort das "Bind"-Packet vorbeikommt. Dann hat er alle
> Infos und es kann losgehen.

Davis schrieb:
> Es gibt in jeder Reihe einen Kanal 0x18. Also lauscht der Copter
> nacheinander, jeweils für eine bestimmte Zeit, auf den Kanälen 0x18 bis
> 0x1F.

Damit wäre dann auch das geklärt. Fein. Damit wäre es nun auch möglich 
den Copter ohne weitere Anpassungen an der Firmware via PC / Smartphone 
zu steuern. Coole sache...

von Haben will (Gast)


Lesenswert?

Wollte mir dann auch mal zwei bis drei der Dinger zu legen. Gibt es 
einen Link, den ihr aktuell empfehlt? Möglichst billig... Oder lohnt es 
noch auf diese Sammelbestellung zu warten oder ist das gestorben?

von Helmut H. (helmuth)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Für die Freunde des Arduino habe ich mal einen ersten, unbeholfenen 
Entwurf einer Empfangsroutine angehängt die mit meinen Fernbedienungen 
funktioniert. Erste Spalte ist die Zeit in ms zwischen zwei Reads, 
danach die payload und der gelesene Kanal. Bei Änderung des Throttle:
1
     9 FE 00 00 00 40 40 40 AB D5 87 00 00 00 00 00 C5  Hop 15 -> 29
2
     8 FE 00 00 00 40 40 40 AB D5 87 00 00 00 00 00 C5  Hop 0 -> 35
3
     8 FC 00 00 00 40 40 40 AB D5 87 00 00 00 00 00 C3  Hop 1 -> 40
4
     8 F8 00 00 00 40 40 40 AB D5 87 00 00 00 00 00 BF  Hop 2 -> 24
5
     4 F5 00 00 00 40 40 40 AB D5 87 00 00 00 00 00 BC  Hop 3 -> 58
6
    12 EF 00 00 00 40 40 40 AB D5 87 00 00 00 00 00 B6  Hop 4 -> 53
7
     9 E6 00 00 00 40 40 40 AB D5 87 00 00 00 00 00 AD  Hop 5 -> 41
8
     8 E2 00 00 00 40 40 40 AB D5 87 00 00 00 00 00 A9  Hop 6 -> 44
9
     7 DD 00 00 00 40 40 40 AB D5 87 00 00 00 00 00 A4  Hop 7 -> 30
10
     8 D9 00 00 00 40 40 40 AB D5 87 00 00 00 00 00 A0  Hop 8 -> 25
11
     8 D4 00 00 00 40 40 40 AB D5 87 00 00 00 00 00 9B  Hop 9 -> 43
12
     8 CD 00 00 00 40 40 40 AB D5 87 00 00 00 00 00 94  Hop 10 -> 34

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Helmut H. schrieb:
>Für die Freunde des Arduino habe ich mal einen ersten, unbeholfenen
>Entwurf einer Empfangsroutine angehängt die mit meinen Fernbedienungen

Sauber! Dann wissen wir ja schon, wie der RX-Teil der Quadrocopter 
Firmware aussehen muss. Wenn alle 8ms ein "hop" kommt heisst das, das 
alle 4ms ein Datenpaket gesendet wird. -> 250Hz. Damit ist der 
Controller schon gut beschäftigt.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Da das Protokoll ja tatsächlich das V202 Protokoll ist, kann also auch 
die schon existierende Software genutzt werden.

Hier gibt es ein Arduino-Sketch, welches eine V202 Fernbedienung 
emuliert:

https://bitbucket.org/rivig/v202/src/

Download:
https://bitbucket.org/rivig/v202/get/c2142a790c46.zip

Man benötigt nur ein nRF24L01+-Modul. Die Stickpositionen werden auf den 
Analogeingängen ausgelesen. Man könnte das aber leicht ändern, um z.B. 
über die serielle SChnittstelle vom PC aus zu steuern.

: Bearbeitet durch User
von Manuel S. (steinerhippo)


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> Man benötigt nur ein nRF24L01+-Modul. Die Stickpositionen werden auf den
> Analogeingängen ausgelesen. Man könnte das aber leicht ändern, um z.B.
> über die serielle SChnittstelle vom PC aus zu steuern.

Das ist natürlich super. Das bietet sich doch dann super an, um sich mal 
mit Motor PWM Werten und so heranzutasten (über den PC Werte senden). 
Dann kann man mal ein Gefühl für das Verhalten des Teils bekommen.

Meiner dürfte übrigens beim Zoll sein, hab schon eine Benachrichtigung 
bekommen. Die haben wohl nicht geglaubt, dass der steuerfrei eingeführt 
werden kann hier :(

von Georg G. (df2au)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das Schaltbild (5 Seiten A4) ist soweit komplett, dass man darauf 
basierend Software beginnen kann.

Wenn ich Zeit habe, werde ich es (in einigen Wochen) komplettieren. Das 
Eagle File liegt auf Github. Die Lib mit den Spezialteilen kann man sich 
aus dem Schaltbild per ULP ziehen.

von Ziegenpeter (Gast)


Lesenswert?

@Georg G:
Vielleicht liegt's nur an mir, aber irgendwie verstehe ich nicht, wie 
man über diese MOxSEN Anschlüsse irgendwas messen soll. Hab mich schon 
letztens gewundert beim Foto der Platine, ob ich irgendwas falsch sehe, 
aber hier im Schaltplan sieht's genauso aus.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Wir haben offenbar eine "optimierte Bestückung" erwischt. Ursprünglich 
waren zwischen MOxSEN und dem dazu gehörenden Drain (vermutlich) 
Widerstände geschaltet. Damit hätte man dann in den Aus-Phasen der PWM 
die Generatorspannung des Motors und damit die Drehzahl messen können. 
Aber im Zuge der Entwicklung wurde das eingespart oder es war eine dumme 
Idee gewesen oder ...

von Haben will (Gast)


Lesenswert?

Leutz, hat keiner einen Link für mich. Würde gerne drei so Dingens 
bestellen...

von chris (Gast)


Lesenswert?

Die Umdrehungsgeschwindigkeit wird sicher durch back-emf gelesen.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Haben will schrieb:
> Leutz, hat keiner einen Link für mich. Würde gerne drei so Dingens
> bestellen...

Also diese hier findet man durch eine schnelle ebay-Suche:

http://www.ebay.de/sch/i.html?_sacat=0&_from=R40&_nkw=Gyro+2.4GHz+4+6+Axis+Channel+Remote+Control&_sop=15

Im Thread sind auch noch ein paar Links verstreut. Leider sind die 
Preise inzwischen etwas gestiegen.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Wir haben offenbar eine "optimierte Bestückung" erwischt. Ursprünglich
> waren zwischen MOxSEN und dem dazu gehörenden Drain (vermutlich)
> Widerstände geschaltet. Damit hätte man dann in den Aus-Phasen der PWM
> die Generatorspannung des Motors und damit die Drehzahl messen können.
> Aber im Zuge der Entwicklung wurde das eingespart oder es war eine dumme
> Idee gewesen oder ...

Das muss eine Luftadmittanz sein :)

Irgendwie ist es aber schon bizarr. Es kann ja schon sein, dass man 
während der Entwicklung festgestellt hat dass es auch ohne die 
Sense-Eingänge geht. Aber warum sind dann die Widerstände bestückt, die 
die ADC-Eingänge mit Masse verbinden?

von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> Wenn alle 8ms ein "hop" kommt heisst das, das
> alle 4ms ein Datenpaket gesendet wird. -> 250Hz. Damit ist der
> Controller schon gut beschäftigt.

Da ist einiges Los over the air. Aber es reicht ja wenn wir auf jedes 
zweite Datenpacket reagieren.

Sobald ein Packet da ist hoppen wir auf den nächsten channel. Dann kommt 
erstmal noch 1 Paket auf dem aktuellen Channel (davon bekommen wir gar 
nix mehr mit, ist auch egal, weil das haben wir ja schon) Und dann kommt 
1 Paket auf dem nächsten Channel (auf den wir gehoppt sind). Also alle 8 
ms ein für uns relevantes Packet -> 125 Hz

Weiterhin hat der nrf chip eine interne Queue, so dass es nicht auf jede 
µs ankommt. Der Remote Task sollte allerdings in jedem Fall alle 8ms mal 
in die Queue schauen, denn sonst verpassen wir einen Hop und dann ist 
der Sync hin und wir verlieren erstmal 16 Packete (128 ms), was unter 
Umständen reicht das Ding zum Absturz zu bringen.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Das Schaltbild (5 Seiten A4) ist soweit komplett, dass man darauf
> basierend Software beginnen kann.

Georg, noch einmal vielen Dank für das Erstellen der Schaltung. Damit 
kommen wir deutlich weiter. Und Deine Eagle-Künste gehen über die 
meinigen eindeutig hinaus.

von Haben will (Gast)


Lesenswert?

> Im Thread sind auch noch ein paar Links verstreut. Leider sind die
> Preise inzwischen etwas gestiegen.

Cool. Danke. Dachte ihr kennt die ultimative quelle. Werde dann wohl 
den:
http://www.ebay.de/itm/6-Axis-Gyro-2-4GHz-4-Channel-Remote-Control-RC-Quadcopter-UFO-Helicopter-Blue-/350874671816?pt=AU_Toys_Hobbies_Radio_Controlled_Vehicles&hash=item51b1c29ac8
Ist das der richtige? Will mir so 3 bis 5 von den Dingern shoppen. Aber 
eine Sammelbestellung gibt es jetzt nicht, oder?

von No Y. (noy)


Lesenswert?

Ja ist der richtige..

Aber kauf lieber erstmal einen...
Dann nächste Woche wieder einen...
Dann übernächste wieder einen...

Sonst lohnt es sich nämlich wegen den Steuern nicht...

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Philipp E. schrieb:
> Tim    schrieb:
>> Wenn alle 8ms ein "hop" kommt heisst das, das
>> alle 4ms ein Datenpaket gesendet wird. -> 250Hz. Damit ist der
>> Controller schon gut beschäftigt.

> Weiterhin hat der nrf chip eine interne Queue, so dass es nicht auf jede
> µs ankommt. Der Remote Task sollte allerdings in jedem Fall alle 8ms mal
> in die Queue schauen, denn sonst verpassen wir einen Hop und dann ist
> der Sync hin und wir verlieren erstmal 16 Packete (128 ms), was unter
> Umständen reicht das Ding zum Absturz zu bringen.

In einer Custom-Firmware könnte man auch auf einen Kanal gehen und die 
Auto-Ack Funktion verwenden, wie es beim Crazyflie gemacht wird. Dann 
ist die Verbindung zwar nicht mehr so Störungssicher, aber man bekommt 
automatisch einen Rückkanal.

Hast Du eigentlich auch mal mein Dump nach dem Einschalten durch Deinen 
Parser geschickt? Dadurch könnte man in Erfahrung bringe, welche Kanäle 
beim Binding verwendet werden.

: Bearbeitet durch User
von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> In einer Custom-Firmware könnte man auch auf einen Kanal gehen und die
> Auto-Ack Funktion verwenden, wie es beim Crazyflie gemacht wird. Dann
> ist die Verbindung zwar nicht mehr so Störungssicher, aber man bekommt
> automatisch einen Rückkanal.

Ganz genau. So würde ich es auch gerne machen. Ich hatte vor ein paar 
Beiträgen geschrieben, dass ich persönlich Teile der Crazyflie Firmware 
verwenden möchte. Vor allem der PC-Client mit dem Rückkanal hat es mir 
sehr angetan. Damit wird das Entwickeln und Abstimmen von Reglern und Co 
sicher viel Freude machen. Habe mir als Dongle dazu:

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=300975449625&clk_rvr_id=550780063776

bestellt. Damit wird der Rückkanal ja Pflicht. Channel Hopping geht dann 
zwar auch, aber so viel zur Robustheit wie aktuell trägt es dann nicht 
mehr bei.

Allerdings fände ich es schön, wenn die Firmware auch weiter die Option 
(also Compiler Switch o. Ä.) bietet, den beiliegenden Receiver zu 
verwenden. Aber das Protokoll ist ja nun bekannt.

Tim    schrieb:
> Hast Du eigentlich auch mal mein Dump nach dem Einschalten durch Deinen
> Parser geschickt? Dadurch könnte man in Erfahrung bringe, welche Kanäle
> beim Binding verwendet werden.

Ne, das wollte ich aber noch tun. Wollte aber vorher fragen, ob die 
Traces soweit vollständig sind. Wie war der Status als das Logging 
gestartet wurde und wie als es Endete? Also für das File: SPI traffic 
during binding.txt
Vorher: Copter und RC angeschaltet, nichts gedrückt?
Nachehr: Binding abgeschlossen?

von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Das Schaltbild (5 Seiten A4) ist soweit komplett, dass man darauf
> basierend Software beginnen kann.

Danke Georg! Großartige Arbeit!!!

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Philipp E. schrieb:
> Ganz genau. So würde ich es auch gerne machen. Ich hatte vor ein paar
> Beiträgen geschrieben, dass ich persönlich Teile der Crazyflie Firmware
> verwenden möchte. Vor allem der PC-Client mit dem Rückkanal hat es mir
> sehr angetan. Damit wird das Entwickeln und Abstimmen von Reglern und Co
> sicher viel Freude machen. Habe mir als Dongle dazu:
>
> 
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=300975449625&clk_rvr_id=550780063776
>
> bestellt. Damit wird der Rückkanal ja Pflicht. Channel Hopping geht dann
> zwar auch, aber so viel zur Robustheit wie aktuell trägt es dann nicht
> mehr bei.

So ein Dongle habe ich auch. Wir sollten uns tatsächlich mal Gedanken 
machen, wie man das ganze strukturiert angeht. Mein Vorschlag wäre, in 
Stufen vorzugehen. Das hat auch den Vorteil, dass man sich die Arbeit 
besser teilen kann.

1) Firmware für das Dongle entwickeln, welche einen unmodifizierten 
Copter steuern kann. Dazu könnte man auf das Arduino-Sketch von oben 
aufsetzen. Man könnte hier mit RS232+AVR+nRF24L01 gleich in Ansi-C 
loslegen und den Code später auf SDCC und 8051 portieren damit er auf 
dem Dongle läuft.

2) Endlich den Copter entsperren (Das BU-link müsste langsam mal 
angekommen)

3) Eine bestehende Firmware auf den Copter portieren und für das V202 
Protokoll adaptieren. Eine Möglichkeit wäre Bradwii 
(http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1922403) von der es 
bereits einen ARM-Port gibt. Wenn man einige Optionen nicht 
mitcompiliert passt die Firmware bereits jetzt in 16kb.

4) Dongle und Firmware an neues Protokoll anpassen. Firmware mit 
Rückkanal optimieren.

5) Die Copter HW erweitern.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.