Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Erfahrung mit VW Infotainment GmbH


von Watt (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

Ich habe mich für eine Stelle bei VW Infotainment GmbH bei Bochum 
beworben und finde bis jetzt werde keine Infos über die Gehälter noch 
über die Erfahrungen bei der Arbeit dort. Danke für Infos.

Grüß

: Gesperrt durch Moderator
von .. (Gast)


Lesenswert?

Watt schrieb:
> ..und finde bis jetzt werde keine Infos über die Gehälter noch
> über die Erfahrungen bei der Arbeit dort. Danke für Infos.

Die Info:

Wenn du dich mit so einem Satz dort beworben hast,
dann brauchst du keine Infos mehr -
weder über Gehälter noch über die Erfahrung dort bei der Arbeit.

von Watt (Gast)


Lesenswert?

Sorry für die Fehler!!

Hallo Leute,

Ich habe mich für eine Stelle bei VW Infotainment GmbH in Bochum
beworben und finde bis jetzt keine Infos weder über die Gehälter noch
über die Erfahrungen bei der Arbeit dort. Danke für Infos.

Grüß

von .. (Gast)


Lesenswert?

Watt schrieb:
> Sorry für die Fehler!!

Die Info:

Das ist ein ganz harter Verein!
Wer sich entschuldigt ist draussen, bzw kommt erst gar nicht rein.

von .. (Gast)


Lesenswert?

Watt schrieb:

> Grüß

..muss man noch mehr sagen?!

Erst dieser Eingangssatz
dann die Entschuldigung
und dann passt es noch immer nicht.

Die machen InfoTainMent - sowas können die nicht brauchen.
Stell Dir vor, die mussten jetzt schon drei mal Rückrufaktionen
wegen Dir aussprechen. Ich bin jetzt drei mal zu dir gerufen worden.
Wer soll das bezahlen, da gibts kein Gehalt mehr.
..

von polb (Gast)


Lesenswert?

Watt schrieb:
> Hallo Leute,
>
> Ich habe mich für eine Stelle bei VW Infotainment GmbH bei Bochum
> beworben und finde bis jetzt werde keine Infos über die Gehälter noch
> über die Erfahrungen bei der Arbeit dort. Danke für Infos.
>
> Grüß

Hier gibt's keine Hilfe, nur Leute die gefrustet andere fertig machen, 
weil sie selbst im Leben nichts gerissen haben.

Probiere es bei glassdoor und kununu bzw die Suchmaschinen sollten auch 
genug hergeben.

von Watt (Gast)


Lesenswert?

Hallo polb,

ja ich merke auch dass hier viele Leute geben, die nur da sind, ihre 
Gifte auszuspucken ohne jegliche Hilfe anzubieten. Das ist schmählich.

Vielen Dank für deine Info. Ja, Infos über die Firma habe ich schon aber 
ich brauchte einegntlich Infos über die Gehälter und die 
Arbeitsbedingungen bzw. Arbeitsatmosphäre dort. Da ich bald eine 
Gehältsverhandlung dort machen werde.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Habe mich auch dort beworben und erst nach 4 eine Eingangsbestätigung 
erhalten. Nun warte ich wieder 5 Wochen. Ich finde im Netz kaum 
Informationen zur Firma. Eine Internetseite habe ich auch nicht 
gefunden. Fände es sehr interessant, wenn man etwas genaueres erfahren 
würde.

von Pascal B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
das sind die ehemaligen Nokia bzw. ehemaligen BlackBerry Leute! Kannst 
diese Truppe ja mal googlen. Diese sind verteilt auf 2 Standorten und 
haben früher überwiegend Mobiltelefone entwickelt.

Diese Leute mussten in der Vergangenheit sehr viel durchmachen, 
dementsprechend ist die Stimmung dort und auch die Gehälter. Es wird 
sehr viel mit Werkstudenten gearbeitet um Kosten einzusparen.

von Watt (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hans,

ja über die lange Wartezeit stimmt ganz!! Ich habe 3 Wochen gewartet bis 
ich eine Eingansbestätigung bekomme und 7 Wochen bis ich eine Einladung 
zum Telefoninterview bokomme. Alles ist gut gelaufen bei dem 
Telefoninterview und sollte einen Termin für persönliches Gespräch 
vereinbaren. Zwar schon nächte Woche.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Moin Watt,

vielen Dank für deinen Hinweis. Dann scheint das mit der Wartezeit 
anscheinend die Regel zu sein. Bei mir wird es vermutlich zu spät sein, 
da es bei mir bei einer anderen Firma gut aussieht. Ich drücke dir die 
Daumen für dein Gespräch!

von Breiti (Gast)


Lesenswert?

Hab mich auch beworben direkt als die Stellen online kamen und nichts 
mehr gehört nach der Eingangsbestätigung. Passe aber auch nicht 100% 
aufs Profil, da Berufsanfänger gesucht werden mit entsprechend mauem 
Gehalt. Vermutlich lag meine Gehaltsvorstellung jenseits von Gut und 
Böse. Kollege kennt Absolventen der sich auch beworben hat und schon das 
2te VG hinter sich. Das zweite VG war wohl ein AC mit psychologischen 
Tests. Im ersten VG gabs wohl u.a. Code mit Fehlern drin zum angucken 
und finden.

von Watt (Gast)


Lesenswert?

Hallo Breiti,

danke für die Infos. Die werden mir sicher helfen.

von Ke V. (steroido) Flattr this


Lesenswert?

>Hier gibt's keine Hilfe, nur Leute die gefrustet andere fertig machen,
>weil sie selbst im Leben nichts gerissen haben.

Sehe ich genau so in den meisten Beiträgen hier ist es doch so dass egal 
zu welcher Uhrzeit sofort erstmal 3 Troll Antworten kommen, Nach dem 
Motto ich bin Dr Ing mit Summa kum Laude und arbeite jetzt für 8 € die 
Stunde.


Zu der Firma findet man im Netz wirklich wenig Informationen da sie 
relativ neu ist. Deswegen und wegen der angespannten Situation in Bochum 
würde ich auch kein alllzu gutes Gehalt erwarten ( an die Trolle aber 
natürlich netto deutlich mehr als 8 €). Aber wenn die Absolvent bist 
(nehme ich jetzt einfach mal an) und in Bochum beleiben willst ist das 
doch eine super Gelegenheit einen Einstieg bei VW zu finden.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Ke V. schrieb:
> eine super Gelegenheit einen Einstieg bei VW zu finden

Das ist nicht VW, sondern die VW Infotainment GmbH. Also eine 
eigenständige Gmbh, die lediglich werbewirksam das VW im Namen trägt.

@Watt: Berichte uns doch bitte, wie das VG gelaufen ist :-)

von Watt (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:

>@Watt: Berichte uns doch bitte, wie das VG gelaufen ist :-)


Das VG (telefonisch) hat circa 30min gedauert. Waren 3 Abteilungsleiter 
und eine Pesonalerin an andere Seite der Telefonleitung. Waren mehr 
Fragen über meine Qualifikationen, Arbeitserfahrungen und konkret was 
ich während meinen Abschlussarbeit genau gemacht habe. Wurde auch über 
die Herkunft meines Interesses für Infotainment gefragt. Was mir 
bestimmt im Auto fasziniert und warum. Und dann sollte ich ein sog. 
"Lessons Learned" (Also was ich während meiner Abschlussarbeit gelernt 
habe und was kann ich jetzt verbessern, wenn ich meine Abschlussarbeit 
erneut schreiben sollte) am Ende antworten. Danach hat die Personalerin 
über mein Studium gefragt (Warum habe ich in meiner Fachrichtung (ETiT) 
studiert?). Warum habe ich mich für die Stelle beworben und warum habe 
ich Bochum ausgewählt obwohl ich jetzt etwa weit weg wohne und umziehen 
muss. Am Ende habe ich ihre Meinungen über das Gespräch bekommen, die 
waren possitiv und direkt wurde mir gebeten einen Termin für 
persönliches VG in Bochum zu vereinbaren. so ist es ungefähr gelaufen. 
Die waren aber sehr net am Telefon.

von polb (Gast)


Lesenswert?

Klingt doch gut. Also unter 48k werden es auch nicht, eher mehr. Wenn 
ich bei der Gehaltsverhandlung gefragt werden würde, würde ich mich auf 
IGM beziehen und grob 52k nennen. Was denen zuviel ist und die dich 
wollen, drücken die dich schon auf etwas im Gehaltsgefüge der Abteilung.

In den ersten Jahren kommt es aber weniger auf Geld als auf das was du 
lernst an. Das ist ne super Möglichkeit um in den VW Konzern zu kommen. 
Da kann man auch Carmeq empfehlen.

von Pascal B. (Gast)


Lesenswert?

Falls es der letzte noch nicht Verstanden hat. Das ist eine kleine 
Entwicklungsbude die von VW gekauft wurde und in eine eigene GmbH 
ausgegliedert wurde. Da ist nix mit IGM oder VW-Konzern. Das war vorher 
die Entwicklungsabteilung von Blackberry bzw. Nokia.

von polb (Gast)


Lesenswert?

Pascal B. schrieb:
> Falls es der letzte noch nicht Verstanden hat. Das ist eine kleine
> Entwicklungsbude die von VW gekauft wurde und in eine eigene GmbH
> ausgegliedert wurde. Da ist nix mit IGM oder VW-Konzern. Das war vorher
> die Entwicklungsabteilung von Blackberry bzw. Nokia.

Das hat niemand bestritten. Glaubst du wirklich eine 100% VW-Tochter 
kann ihre MA am Hungertuch nagen lassen? Selbst die 50%-Beteiligung IAV 
zahlt Diplomern/Mastern nach paar Jahren im Haustarif 75k Brutto ohne 
jegliche Führungsverantwortung (38h-Woche). Auch der 100% Tochter Carmeq 
geht es vom Gehalt kaum anders als jemanden direkt bei VW.
Der VW Konzernbetriebsrat würde sich auf so eine Nummer sofort stürzen.

Oder willst du nur bestreiten, dass die Möglichkeiten durch eine 100% 
Tochter bei VW direkt einzusteigen besser sind als vorher ohne jeglichen 
Bezug?

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

polb schrieb:
> Pascal B. schrieb:
>> Falls es der letzte noch nicht Verstanden hat. Das ist eine kleine
>> Entwicklungsbude die von VW gekauft wurde und in eine eigene GmbH
>> ausgegliedert wurde. Da ist nix mit IGM oder VW-Konzern. Das war vorher
>> die Entwicklungsabteilung von Blackberry bzw. Nokia.
>
> Das hat niemand bestritten. Glaubst du wirklich eine 100% VW-Tochter
> kann ihre MA am Hungertuch nagen lassen?
Glaube ich schon.

> Selbst die 50%-Beteiligung IAV
> zahlt Diplomern/Mastern nach paar Jahren im Haustarif 75k Brutto ohne
> jegliche Führungsverantwortung (38h-Woche).
Glaube ich nicht.
> Auch der 100% Tochter Carmeq
> geht es vom Gehalt kaum anders als jemanden direkt bei VW.
Worauf stützt sich diese aussage?
> Der VW Konzernbetriebsrat würde sich auf so eine Nummer sofort stürzen.
Nummer HeHeHe!
Da kenn ich schon paar Nummern die Peter H. und der Gesamtbetreibsrat so 
geliefert haben.
> Oder willst du nur bestreiten, dass die Möglichkeiten durch eine 100%
> Tochter bei VW direkt einzusteigen besser sind als vorher ohne jeglichen
> Bezug?
Nein, aber über Vitamin B sind sie def. höher.

von polb (Gast)


Lesenswert?

Woher sollen die Vitamine kommen? Wenn so eine Stelle greifbar ist, dann 
sind die Chancen damit deutlich höher als ohne. Oder ist deine 
Empfehlung, dass man in der Nähe vom Werk Freunde suchen soll? xD

Ich war früher bei der IAV und haben im Rahmen der Tätigkeit auch mit 
Leuten von Carmeq in der F&E in WOB gearbeitet. Da ich mich mit einigen 
gut verstanden habe, haben wir bei dem einen oder anderen Bier auch über 
Konditionen geredet. Meines Wissens geistert im Inet noch eine paar 
Jahre alte Entgelttabelle der IAV im Inet. Entgeltgruppe 6 Stufe 3 sind 
besagten 75k (inkl. 2k Bonus). Die Erhöhungen der letzten Jahre lagen 
alle immer bei 2,5 bis 3,4%.
Als Master-Absolvent hast du in deren Tarif bereits nach 15 Monaten ca. 
62k (Stufe 1), ohne jegliche Verhandlung.

Viele wissen z.B. nicht, dass auch die Ingenieure bei VW direkt in 
Wolfsburg nicht nach IGM vergütet werden. Klar, die haben eine 35h-Woche 
und kriegen ihre riesen Boni, aber dafür z.B. nicht die IGM 
Leistungsprämie (bis 28 Prozent vom Gesamtbrutto, im Schnitt 14%). 
Zumindest haben mir das mehrere unter 40 jährige VW ler erzählt.

von groun (Gast)


Lesenswert?

@Watt: und hast du den Job? ich habe mich auch die letzte Woche beworben 
und warte nun auf eine Rueckmeldung...habe zwar schon eine 
Eingangsbestaetigung bekommen

Gruesse

von Watt (Gast)


Lesenswert?

groun schrieb:
> @Watt: und hast du den Job?

Ich warte nochmal die endgültige Entscheidung!!! Soll bald fallen. Aber 
das Gespräch war angenehm mit vielen technischen Fragen und praktischen 
Aufgaben.

Grüße

von groun (Gast)


Lesenswert?

Watt schrieb:
> Ich warte nochmal die endgültige Entscheidung!!! Soll bald fallen. Aber
> das Gespräch war angenehm mit vielen technischen Fragen und praktischen
> Aufgaben.

Dann druecke ich mal die Daumen damit du eine Zusage bekommst! Wie lange 
hat das ganze Bewerbungsverfahren ungefaehr gedauert?

Gruesse

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

und mal wider den Unfug der deutschen Politik. Statt dass einfach 
unabhängige Institute nachmessen wird sowas gemacht:
http://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/vw-abgasaffaere-laesst-aktienkurs-abstuerzen-a-1054150.html
Aber klar, man muss ja unfähigen Politikerkumpels Jobs zuschanzen.

Wie beim G36, endlose Diskussionen nur nachgemessen/nachgeprüft hats 
Jahre lang keiner.

von Watt (Gast)


Lesenswert?

groun schrieb:
> Wie lange
> hat das ganze Bewerbungsverfahren ungefaehr gedauert?

Hat ca. 2 Monate gedauert. Vom Bewerbungssendung bis ich zu persönlichen 
Gespräch eingeladen wurde!! ;)  Also zusammengefasst gab nach ca. 7 
wochen ein telefonisches Gespräch und 2 Wochen später folgte ein 
persönliches Gespräch.

Grüße

von Internationaler Beobachter (Gast)


Lesenswert?

Das hört sich so an, als habe man neben Deiner Bewerbung noch weitere 
gehabt, weil man gefühlsmässig was Besseres haben wollte, aufgrund der 
Zahlung aber nicht gefunden. Das darfst Du das nun letztlich doch 
machen,

von Uber (Gast)


Lesenswert?

Ich weiss nicht für welchen Job du dich da genau beworben hast. Ich 
weiss aber von vier Leuten die sich da beworben haben. Sogar jemand mit 
viel Erfahrung und perfekt für den Job aber ich denke es wird nach 
Gehaltsvorstellung geschaut und der günstigste genommenen. Erfahrung ist 
denen wohl egal.

von Uber (Gast)


Lesenswert?

Wie gesagt es gab ein Gespräch für die ausgeschriebenen Stelle und der 
Kandidat wäre perfekt gewesen. Erfahrung 8 Jahre, Preis war aber zu 
hoch. Die Zahlen dort auch nicht nach VW Tarif. Bei so einer neu 
aufgemachten Bude und bei den aktuellen Schlagzeilen wäre ich eh 
vorsichtig. Wenn man nix hat ok aber Job wechseln und dann schnell gehen 
nicht so klug

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Uber schrieb:
> Bei so einer neu
> aufgemachten Bude
Naja, kann, muss aber ned schlecht laufen.
> und bei den aktuellen Schlagzeilen wäre ich eh
> vorsichtig.
Ja, da muß man vorsichtig sein!
> Wenn man nix hat ok aber Job wechseln und dann schnell gehen
> nicht so klug.

Ja!

Aktuell dürfte die Lage in der deutschen  Automobilbranche 
brandgefährlich sein!

Bei VW ist sogar der GAU eingetreten.
Da kann in sehr kurzer Zeit ein massiver Abbau von Kapazitäten in der 
Entwicklung  (Entwicklungsdienstleister) die Folge sein.
Selbst die Stammbelegschaft in der Produktion kann sich uU auf 
Kurzarbeit einstellen.
In so ein Umfeld den Job zu verlegen, dürfte einfach hochriskant sein.
Den wann die Krise in  ihren Umfang voll erkennbar sein wird, dürfte 
erst in 2-3 Monaten klar sein. Wenn dann Kapazitätsanpassungen 
vorgenommen werden, dann sind die in der Probezeit stehenden als erste 
dran!

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Uber schrieb:
> Ich weiss nicht für welchen Job du dich da genau beworben hast. Ich
> weiss aber von vier Leuten die sich da beworben haben. Sogar jemand mit
> viel Erfahrung und perfekt für den Job

Ich hab die Stellenausschreibung gesehen. Die wollen 10(!) 
Softwareentwickler einstellen. Aber es stand auch drin, dass sie 
Absolventen suchen, also vermutlich billige Leute. Kenne auch 2 Personen 
die sich beworben haben. Vermutlich sind viele hundert Bewerbungen 
eingegangen.

: Bearbeitet durch User
von Uber (Gast)


Lesenswert?

So wird es nämlich sein. Vor allem weiss ich, dass bei einer 
Ausschreibung jemand gesucht wird der eine ganze Abteilung aufbauen soll 
und gerade dort ist Erfahrung dringend nötig. Wenn sogar hier das 
Unternehmen im Gespräch ist, dann haben die dort jede menge Bewerbungen 
bekommen. Aber trotzdem vorsichtig sucht man in xing nach Vw 
infotainment, waren alle Mitarbeiter erst bei Nokia dann bei Blackberry 
jetzt bei Vw. Ich wünsche jedem viel Glück das er dort lange beschäftigt 
bleibt!

von NoGo (Gast)


Lesenswert?

Uber schrieb:
> jetzt bei Vw. Ich wünsche jedem viel Glück das er dort lange beschäftigt
> bleibt!

da wäre ich vorsichtig, siehe hier:
http://www.autobild.de/artikel/dieselgate-bei-vw-krise-bei-vw-spitzt-sich-zu-update--6077591.html

von Paul B. (Gast)


Lesenswert?

Zum Diesel-Gate:

In vielen Fahrzeugen übernimmt der Infotainmentprozessor auch die 
Aufgaben im Bereich Cockpit. Bei mir z.B: den Tempomaten und die 
Anzeigen. Kann sein, dass dort auch die Spezialsoftware untergebracht 
war.

Ist ein Blaupunkt.

von Frodo (Gast)


Lesenswert?

Bin bei einem Mitbewerber im Infotainmentsektor / Automobil gelandet, 
den ich hier nicht nennen möchte und hatte gerade meinen Einstieg.

Erster Eindruck: Superfirma. Habe einen privat nutzbaren Dienstwagen für 
die anstehenden Reisen, Telefon und weltweites kostenloses Internet. Ich 
düse jetzt ab und an zu unseren Entwicklungs-Partnern ins Ausland u.a. 
in Tschechien und sage den Jungs dort, wie sie C-Programmieren und 
Layouts machen müssen :-)

Ich denke, dass das die Zukunft für Ingenieure in Deutschland ist: 
Planen, Kommunizieren und Beaufsichtigen, statt selber zu Proggen. Habe 
ich 10 Jahre gemacht und nervt.

Gutes Englisch bringt einen weiter, als gutes C++.

von abc (Gast)


Lesenswert?

Das ist nicht die Zukunft sondern die Gegenwart. Nicht nur bzgl. 
Tschechien sondern besonders auch bzgl. Indien. Die Großen sind da schon 
weiter.

Und in Zukunft brauchst Du den Tschechen nicht mehr erklären, wie sie 
C-Programmieren und Layouts machen müssen. Das erklärst Du ihnen doch 
bereits jetzt. Und den Slowaken brauchst Du es dann auch nicht mehr 
erklären. Das machen dann die Tschechen, falls es nicht schon jetzt die 
Österreicher machen.

von polb (Gast)


Lesenswert?

abc schrieb:
> Und den Slowaken brauchst Du es dann auch nicht
> mehr erklären. Das machen dann die Tschechen, falls > es nicht schon jetzt die 
Österreicher machen.

So günstig sind die Tschechen aber nicht mehr. Ein Pole liegt von Kosten 
auf dem Level eines Chinesen (Akademiker). Ein Rumäne ist deutlich 
günstiger als ein Slowake. Noch günstiger sind Inder. Letztere sind aber 
problematischer was die Gesetzgebung angeht.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

polb schrieb:
> Letztere sind aber
> problematischer was die Gesetzgebung angeht.

Äh?
Gesetzgebung?

von polb (Gast)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> polb schrieb:
> Letztere sind aber
> problematischer was die Gesetzgebung angeht.
>
> Äh?
> Gesetzgebung?

Na wenn deren Regierung dir einfach mal den Mittelfinger zeigt und 
irgendwelche Sondersteuern verlangt, wenn du dies und jenes nicht 
machst. Was denkst du warum VW Werke in China hinstellt? Und trotzdem 
kostet der Audi A1 im Verkaufspreis wegen Import mehr als der Audi A3 
vor Ort.

Das kann dir in der EU nicht passieren. Das ist doch überhaupt der Sinn 
dieser ganzen Nummer. Noch nicht begriffen?

von Erklärbar (Gast)


Lesenswert?

polb schrieb:
> Na wenn deren Regierung dir einfach mal den Mittelfinger zeigt und
> irgendwelche Sondersteuern verlangt,

Geht man eben in ein anderes Land. Die Firmen machen es, die Politiker 
machen es und dann machen wir Bürger es eben auch.

Ich betätige mich bereits seit einiger Zeit in der - nennen wir es 
passend zu, Titel - "BRD Infotainment GmbH" und die kann ich sehr 
schnell jederzeit binnen Tagen in ein anderes Europäisches Land 
verlegen, wo es ein Haus hat, das über einen Briefkasten und 25m2 
Bürofläche verfügt und es eine Tusse gibt, die die Briefe öffnet und 
Rechnungen versendet, auf denen eine Briefmarke und eine Steuernummer 
des Sendelandes hat.

von philips (Gast)


Lesenswert?

@Frodo

und wie findest du es bei Conti?

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

VW Infotainment GmbH =
Bude wo abgewrackte Blackberry Entfrickler mit billigen Frischfleisch- 
Noobs in einen Topf geworfen werden und geguckt, was bei dem Experiment 
rauskommt.

von Pascal B. (Gast)


Lesenswert?

Das in Deutschland nur noch Verwaltet wird ist übrigens eine direkte 
Folge unserer Exportorientierung. #Holländische Krankheit
Exportweltmeister zu sein ist volkswirtschaftlich gesehen nämlich 
totaler Scheiss. Aber so kann man dem Michel ja klein halten, damit er 
die ca. 38% zu niedrigen Gehälter akzeptiert.

von Rick M. (rick-nrw)


Lesenswert?

Pascal B. schrieb:
> Scheiss. Aber so kann man dem Michel ja klein halten, damit er
> die ca. 38% zu niedrigen Gehälter akzeptiert.

Wie kommst Du auf diese Zahl?

von Wall (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> VW Infotainment GmbH = Bude wo abgewrackte Blackberry Entfrickler
> mit billigen Frischfleisch- Noobs in einen Topf geworfen werden und
> geguckt, was bei dem Experiment rauskommt.

Du hast der welche Post in einem anderen Forum teilweise über 
VW-Infotainment geschrieben.  Kennst du die so gut? Oder hasst du die 
nur? Bitte macht mich über die schlau ;)

von Profi (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Habe mich auch dort beworben und erst nach 4 eine
> Eingangsbestätigung
> erhalten. Nun warte ich wieder 5 Wochen. Ich finde im Netz kaum
> Informationen zur Firma. Eine Internetseite habe ich auch nicht
> gefunden. Fände es sehr interessant, wenn man etwas genaueres erfahren
> würde.

Im Moment ist nicht gerade die beste Zeit, um sich bei VW zu bewerben, 
falls ihr das noch nicht mitbekommen habt.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Profi schrieb:
> Im Moment ist nicht gerade die beste Zeit, um sich bei VW zu bewerben,
> falls ihr das noch nicht mitbekommen habt.

Ausser man ist ganz wild auf eine "Leidenszeit"!

von Jupp (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich glaube ich kann hier ein wenig weiterhelfen.

- VW Infotainment wurde durch Übernahme der kompletten Belegschaft von 
Blackberry (ehemals Nokia) gegründet. D.h. es sind nicht nur 
Softwareentwickler, sondern auch Maschbauer dort.

- Es gibt keinen Tarifvertrag. Die Verträge wurden nach der Übernahme 
von BB recht individuell ausgehandelt. Eine Anpassung der Gehälter ist 
im letzten Jahr komplett ausgeblieben. Es werden nur billige Absolventen 
gesucht, da die Kostenstruktur momentan völlig aus den Fugen ist.

- Die ganzen Benefits der VWAG wie Leasingangebote etc. gibt es dort 
alle nicht.

- Das Hauptprojekt ist eine OCU. Dieses Projekt wurde der VW 
Infotainment GmbH bereits angefangen und halb abgebrannt vor die Füße 
gedonnert.

- Die Strukturen der VWAG werden teilweise 1:1 übernommen. So gibt es 
einige Funktionsverantwortliche welche in Bochum bei der VW Infotainment 
GmbH arbeiten, aber jede Woche 2-3 Tage nach WOB müssen.

- Die Zusammenarbeit mit der VW AG ist wie zu erwarten angespannt bis 
problematisch. Obwohl nicht gewollt ist es ein klassisches Zulieferer 
Verhältnis. Preislich konkurriert die VW Infotainment GmbH zudem mit 
anderen Zulieferern.

Alles in allem klingt es für mich wie eine Knochenmühle. Hier werden 
alle Nachteile vereint, also Zulieferer und keinen Tarifvertrag. Bei den 
alteingesessenen kann man sich wohl vorstellen wie die Motivation ist, 
wenn man die Odyssee von Nokia über Blackberry bis hin zum Zulieferer 
für einen Automobilkonzern, der gerade in der größten Krise seiner 
Geschichte steckt, mitgemacht hat. Überlegt euch besser gut ob Ihr dort 
einsteigt. Conti, Harman, Carmeq, TSS, Car IT, Porsche Consulting etc. 
ist da sicher die besserere Wahl. Zudem finde ich das strategische Ziel 
extrem unklar.

von Software-Lemming (Gast)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Profi schrieb:
>> Im Moment ist nicht gerade die beste Zeit, um sich bei VW zu bewerben,
>> falls ihr das noch nicht mitbekommen habt.
>
> Ausser man ist ganz wild auf eine "Leidenszeit"!

Hab meine Bewerbung schon losgeschickt!

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Jupp schrieb:
> Es werden nur billige Absolventen
> gesucht, da die Kostenstruktur momentan völlig aus den Fugen ist.

Sicher auch gut fürs Betriebsklima, wenn die Jungs irgendwann mal merken 
dass sie viel weniger verdienen als die Klappspaten, welche schon 
jahrelang ihren Sessel warmgepupst haben.

Jupp schrieb:
> Bei den
> alteingesessenen kann man sich wohl vorstellen wie die Motivation ist,
> wenn man die Odyssee von Nokia über Blackberry bis hin zum Zulieferer
> für einen Automobilkonzern, der gerade in der größten Krise seiner
> Geschichte steckt, mitgemacht hat.

Naja, wird sicher auch nicht die Creme de la creme sein, die sich dort 
festgekrallt hat.

von Pascal B. (telefunken)


Lesenswert?

Rick M. schrieb:
> Pascal B. schrieb:
>> Scheiss. Aber so kann man dem Michel ja klein halten, damit er
>> die ca. 38% zu niedrigen Gehälter akzeptiert.
>
> Wie kommst Du auf diese Zahl?

Volkswirtschaft. Siehe stagnierende Löhne und Inflation. Da kommt man 
ganz easy auf diesen Wert.

von Wall (Gast)


Lesenswert?

Ihre Meinungen bestätigen das schlechte Angebot, das ich von ihnen 
bekommen hatte und naturlich gleich abgesagt hatte.

Danke

von Pascal B. (telefunken)


Lesenswert?

Wall schrieb:
> Ihre Meinungen bestätigen das schlechte Angebot, das ich von ihnen
> bekommen hatte und naturlich gleich abgesagt hatte.
>
> Danke

wie viel wollte der laden denn zahlen?

von Wall (Gast)


Lesenswert?

Pascal B. schrieb:
> Wall schrieb:
>> Ihre Meinungen bestätigen das schlechte Angebot, das ich von ihnen
>> bekommen hatte und naturlich gleich abgesagt hatte.
>>
>> Danke
>
> wie viel wollte der laden denn zahlen?

Weniger als 46k(+ unklares jährliches Bonus) für Master!!!

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Wall schrieb:
> Weniger als 46k(+ unklares jährliches Bonus) für Master!!!

Ja, halt das übliche was die Ing.-DL zahlen.
Die EK-Grenze von ≈ 34.000€/anno für FK mit HS-Abschluß für 
Nicht-EU-Bürger zeigt Wirkung.

von Pascal B. (telefunken)


Lesenswert?

Wall schrieb:
> Pascal B. schrieb:
>> Wall schrieb:
>>> Ihre Meinungen bestätigen das schlechte Angebot, das ich von ihnen
>>> bekommen hatte und naturlich gleich abgesagt hatte.
>>>
>>> Danke
>>
>> wie viel wollte der laden denn zahlen?
>
> Weniger als 46k(+ unklares jährliches Bonus) für Master!!!

also knapp unter 46K wäre aber durchaus OK für NRW bzw Ruhrgebiet. Da 
wäre dann die Frage nach den restlichen Rahmenbedingungen.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Selbst für Bochum sind 46k ein Witz. Als Ing./Inf. kann man auch im 
Ruhrgebiet problemlos mit 55k einsteigen. Zudem mit Tarifvertrag und 
jährlicher Gehaltsanpassung. So wie ich es hier gelesen habe gab es ja 
schon eine Nullrunde? Lasst bloß die Finger von sowas, als Sklave für 
die Reste von Nokia und VW zu arbeiten würde ich mir echt nicht geben. 
Ihr könnt die Arbeit machen, und die Alten chillen sich beim doppelten 
fachen Gehalt den Hintern Wund. Viel Spass!

von Spiralmeister (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Selbst für Bochum sind 46k ein Witz. Als Ing./Inf. kann man auch im
> Ruhrgebiet problemlos mit 55k einsteigen. Zudem mit Tarifvertrag und
> jährlicher Gehaltsanpassung.

Man kann, problemlos aber mitnichten. Deine genannten Stellen gibt es 
kaum, dafür jede Menge, wo man schon für die 40k rumfeilschen muss wie 
auf dem Basar. 36k ist oft das erste Angebot der Grundgütigen, die 
Personalbedarf haben.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Spiralmeister schrieb:
> Man kann, problemlos aber mitnichten. Deine genannten Stellen gibt es
> kaum, dafür jede Menge, wo man schon für die 40k rumfeilschen muss wie
> auf dem Basar. 36k ist oft das erste Angebot der Grundgütigen, die
> Personalbedarf haben.

Die Stellen gibt es, nur für die ohen Vitamin B ist da keine Drunter.
Große Konzern sind es die nach Tarif zahlen.
Da kommt man nur über den Sippenverband oder durch "Eintritt" im 
Knabenalter auf diese Stellen.
Von der Hochschule einfach so per "Bewerbung"?
HeHeHeHe!

von Ping (Gast)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Spiralmeister schrieb:
> Man kann, problemlos aber mitnichten. Deine genannten Stellen gibt es
> kaum, dafür jede Menge, wo man schon für die 40k rumfeilschen muss wie
> auf dem Basar. 36k ist oft das erste Angebot der Grundgütigen, die
> Personalbedarf haben.
>
> Die Stellen gibt es, nur für die ohen Vitamin B ist da keine Drunter.
> Große Konzern sind es die nach Tarif zahlen.
> Da kommt man nur über den Sippenverband oder durch "Eintritt" im
> Knabenalter auf diese Stellen.
> Von der Hochschule einfach so per "Bewerbung"? HeHeHeHe!

In solchen Zeiten will man echt kein Studienberater sein... :(

von Pascal B. (telefunken)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Selbst für Bochum sind 46k ein Witz. Als Ing./Inf. kann man auch im
> Ruhrgebiet problemlos mit 55k einsteigen. Zudem mit Tarifvertrag und
> jährlicher Gehaltsanpassung. So wie ich es hier gelesen habe gab es ja
> schon eine Nullrunde? Lasst bloß die Finger von sowas, als Sklave für
> die Reste von Nokia und VW zu arbeiten würde ich mir echt nicht geben.
> Ihr könnt die Arbeit machen, und die Alten chillen sich beim doppelten
> fachen Gehalt den Hintern Wund. Viel Spass!

Kommst du aus dem Ruhrgebiet? Scheint nämlich nicht der Fall zu sein. 
Welche Konzerne (den es gut geht) sitzen denn hier? Welche großen 
Niederlassungen existieren denn? Dann schieß mal so, ich bin gespannt :)

Und Düsseldorf bzw Ost-Westfalen oder Münsterland ist kein Ruhrgebiet.

: Bearbeitet durch User
von Uber (Gast)


Lesenswert?

Im ruhrgebiet gibt's nix ausser vllt Wilo , Kostal, Siemens

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Uber schrieb:
> Siemens

Siemens?
Echtes Siemens oder nur igendwelche "Siemens-XYZ-GmbH"?

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ich komme ursprünglich aus Duisburg, und in meinem Bekanntenkreis gibt 
es niemanden mit einem vernünftigen Abschluss der dermaßen wenig Kohle 
verdient. Mit Vitamin B hatte das gar nichts zu tun. Arbeitgeber: E.On, 
IKB, SAP, Siemens, Krohne, Henkel, Aldi, Thyssen Krupp. Natürlich nicht 
zwangsweise mitten IM Ruhrgebiet, aber in Pendler Reichweite. Zudem 
teils Tarifvertrag und wenn nicht trotzdem jährliche Gehaltserhöhungen.

Also Leute, verkauft euch nicht unter Wert, weil ein paar Trolle hier 
meinen das Gehalt wäre in Ordnung. Ist es nicht... Schon garnicht für 
ein Unternehmen welches VW im Namen hat.

von Rennes (Gast)


Lesenswert?

Watt schrieb:
>
> das Gespräch war angenehm mit vielen technischen Fragen und praktischen
> Aufgaben.

Hallo Watt ich hoffe dass du den passenden Job gefunden hast.
Ich habe mich bei VW Infotainment beworben und wurde für ein 2te VG 
eingeladen.

kannst uns genauer berichten wie war das zweite Gespräch? Was wurde 
gefragt? Welche Art von praktischen Aufgaben gab es?

Ich bedanke mich vielmals im voraus

Viele Grüße

von Watt (Gast)


Lesenswert?

Rennes schrieb:
> kannst uns genauer berichten wie war das zweite Gespräch? Was wurde
> gefragt? Welche Art von praktischen Aufgaben gab es?

für welche stelle hast du dich beworben, soll ich wissen. Tja die Frage 
hängen von Tätigkeiten ab.

von farting dragon (Gast)


Lesenswert?

Sind ja grauenhafte Gehälter die die Industrie zahlt. Ich habe hier bei 
einem kleinen Familienunternhemen mehr geboten bekommen als die 46k, als 
Bachelor! Das ist ja erbärmlich schlecht für sowas wie VW oder 
Tochterfirma davon wenn die Zahlen oben stimmen. Die müssen ja mit 
Bewerbungen zugeschüttet werden wenn sie so weit runtergehen können, da 
gibts sicher genug Idioten die für Brosamen annehmen in der Hoffnung zum 
Konzern zu wechseln oder unbefristet 'übernommen' zu werden.
Das ist eine riesige Ausbeutermaschinerie, Ex und Hopp, der nächste 
junge Dödel bitte.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

farting dragon schrieb:
> Ich habe hier
wo ist hier?
> bei
> einem kleinen Familienunternhemen
welche Branche?
> mehr geboten bekommen als die 46k, als
> Bachelor!
welcher Studiengang?

von Otto (Gast)


Lesenswert?

farting dragon schrieb:
> Das ist eine riesige Ausbeutermaschinerie, Ex und Hopp, der nächste
> junge Dödel bitte.

Die Frage ist: Wie viel willst du für ein Auto zahlen?

von farting dragon (Gast)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> farting dragon schrieb:
>> Ich habe hier
> wo ist hier?
Süddeutschland, eher Pampa, ist aber nicht weit weg von den Metropolen.

>> bei
>> einem kleinen Familienunternhemen
> welche Branche?
Messtechnik

>> mehr geboten bekommen als die 46k, als
>> Bachelor!
> welcher Studiengang?
Informatik

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Otto schrieb:
> farting dragon schrieb:
>> Das ist eine riesige Ausbeutermaschinerie, Ex und Hopp, der nächste
>> junge Dödel bitte.
>
> Die Frage ist: Wie viel willst du für ein Auto zahlen?

Oft ist es ja so, dass man als Pendler auf einen fahrbaren Untersatz 
angewiesen ist.
Aber Schulden sollte man dafür nicht machen. Ok, wenn man sonst keine 
Arbeit bekommen würde, dann darf`s auch ein Kleinkredit von der Bank 
sein.
Aber ansosnten sollte man ein Auto als Gebrauchsgut sehen. So wie halt 
ein Kühlschrank oder eine Waschmaschine.
Und als solches sollte es einen nicht ein Vermögen kosten!

von Dschawa (Gast)


Lesenswert?

Dieser Thread ist ein guter Studienberater!

Gibt es noch keinen Outsourcing-Studiengang? Und wenn wir dann 
letztendlich alle wertschöpfenden Arbeitsplätze outsourced haben, dann 
machen wir mit den Outsourcing Managern weiter und ich werde 
"Engineering Outsourcing Manager Outsourcer"...

Auf die deutschen Werte!? - Prost.

von transzendent (Gast)


Lesenswert?

Dschawa schrieb:
> Dieser Thread ist ein guter Studienberater!
>
> Gibt es noch keinen Outsourcing-Studiengang? Und wenn wir dann
> letztendlich alle wertschöpfenden Arbeitsplätze outsourced haben, dann
> machen wir mit den Outsourcing Managern weiter und ich werde
> "Engineering Outsourcing Manager Outsourcer"...
>
> Auf die deutschen Werte!? - Prost.


Man muss mal ganz ehrlich sein, es gibt nicht mehr genug zu verteilen 
und eine große Bevölkerungsgruppe hier besonders in Deutschland hat 
immer noch vertragliche Altansprüche auf beträchtliche Apanagen und 
deren Nachwuchs will auch was von einem Kuchen haben, der im Grunde 
nicht nur nicht wächst, sondern auch gar nicht mehr existiert.

Damit überhaupt der Kuchen zum Verteilen da wäre, bräuchten wir ein 
echtes, nachhaltiges Wirtschaftswachstum von mindestens 3,5%, 
Positiv-Zinsen von mindestens 5% p.a. und eine Währung, die 
Aufwertungsgewinne als Dividende der Bevölkerung zu Gute kommen lässt!

Haben wir das alles? Eben!

Von Unternehmensgewinnen und sprudelnden Steuereinnahmen sollten man 
sich nicht blenden lassen.
Denn sogar das Zentralorgan des Kapitalismus, Goldman-Sachs, hat schon 
erstaunt festgestellt und das auch so geäußert, dass momentan die 
Unternehmensgewinne gerade bei der Welt- und Wirtschaftslage unnatürlich 
hoch sind, die Börsenkurse keinen Sinn mehr ergeben und der Kapitalismus 
nicht mehr funktioniert so wie er sollte.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Stimmt, es gibt nix mehr zu verteilen. Die Alten habe sich alles unter 
den Nagel gerissen, die Jungen können schauen wo Sie bleiben.

Was mir insbesondere bei Volkswagen Infotainment noch Sorgen macht ist 
dieses hier:
http://recode.net/2016/04/19/intel-chipmaker-mobile-earnings-restructuring/

In der Nähe von Bochum (in Duisburg) gibt es einen Intel Mobile 
Communications Standort, voll mit ehemaligen Infineon Beamten. Ein 
Kumpel von mir arbeitet dort. Der Standort ist eh am Ende. Mich wundert 
es, dass er überhaupt noch existiert. Aber die werden sicher bald im 
Rahmen der 12k Lay Offs platt geharzt. Und dann stehen die C Opas alle 
bei Volkswagen Infotainment auf der Matte und betteln um einen Job bei 
ähnlichem Gehalt. Da bei VW selbst niemand von SW Entwicklung eine 
Ahnung hat (nein, Dieselgate beweist nicht das Gegenteil :) ) kann ich 
mir vorstellen, dass man einige der Gichtlinge für gutes Geld übernimmt. 
Schliessliche haben die 15 Jahre Erfahrung im Sesselfurzen und damit die 
Linux Shell hinter IBM Tools zu verstecken.

Wenn diese "Workforce" VW Infotainment verstärkt, dann wird es für die 
jungen dort noch unerträglicher. Als würde man versuchen einen gekippten 
See wieder auf die Beine zu bekommen, indem man jeden Tag ein Glas 
frisches Wasser rein schüttet :D

von MarkusM (Gast)


Lesenswert?

farting dragon schrieb:
> Sind ja grauenhafte Gehälter die die Industrie zahlt. Ich habe
> hier bei
> einem kleinen Familienunternhemen mehr geboten bekommen als die 46k, als
> Bachelor! Das ist ja erbärmlich schlecht für sowas wie VW oder
> Tochterfirma davon wenn die Zahlen oben stimmen. Die müssen ja mit
> Bewerbungen zugeschüttet werden wenn sie so weit runtergehen können, da
> gibts sicher genug Idioten die für Brosamen annehmen in der Hoffnung zum
> Konzern zu wechseln oder unbefristet 'übernommen' zu werden.
> Das ist eine riesige Ausbeutermaschinerie, Ex und Hopp, der nächste
> junge Dödel bitte.

Kennst Du den Vorstand und ihr handeln, kennst Du die Firma ...
Wer trotz dieser Erkenntnis für solche Leute arbeiten will ist kein 
Idiot, aber ein Hoffnungsloser Fall im Hamsterrad.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

MarkusM schrieb:
> aber ein Hoffnungsloser Fall im Hamsterrad.

Was ist wenn das Rad draufgeht?

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Wenn diese "Workforce" VW Infotainment verstärkt, dann wird es für die
> jungen dort noch unerträglicher. Als würde man versuchen einen gekippten
> See wieder auf die Beine zu bekommen, indem man jeden Tag ein Glas
> frisches Wasser rein schüttet :D

Glaube ned, das die bei VW Infotainment landen!

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Naja,

abgeharzt werden die mit Sicherheit. Könntest aber recht haben, dass die 
nicht bei VW landen, da man dort nach billigem Frischfleisch und nicht 
nach alten Entwicklern sucht.

von Michael W. (Gast)


Lesenswert?

Das ist leider richtig. Wenn man sich die Stellenanzeigen anzieht, dann 
ist das so.

von 0x41414141 (Gast)


Lesenswert?

Markus W. schrieb:
> Das ist leider richtig. Wenn man sich die Stellenanzeigen anzieht,
> dann
> ist das so.

Verdammt! Das mit dem Anziehen der Stellenanzeige war meine Idee für 
mein kommendes Karnevalskostüm! Ich bin nämlich auch auf der Suche nach 
Frischfleisch...

von Bald Absolvent (Gast)


Lesenswert?

MarkusM schrieb:
> farting dragon schrieb:
>> Sind ja grauenhafte Gehälter die die Industrie zahlt. Ich habe
>> hier bei
>> einem kleinen Familienunternhemen mehr geboten bekommen als die 46k, als
>> Bachelor! Das ist ja erbärmlich schlecht für sowas wie VW oder
>> Tochterfirma davon wenn die Zahlen oben stimmen. Die müssen ja mit
>> Bewerbungen zugeschüttet werden wenn sie so weit runtergehen können, da
>> gibts sicher genug Idioten die für Brosamen annehmen in der Hoffnung zum
>> Konzern zu wechseln oder unbefristet 'übernommen' zu werden.
>> Das ist eine riesige Ausbeutermaschinerie, Ex und Hopp, der nächste
>> junge Dödel bitte.
>
> Kennst Du den Vorstand und ihr handeln, kennst Du die Firma ...
> Wer trotz dieser Erkenntnis für solche Leute arbeiten will ist kein
> Idiot, aber ein Hoffnungsloser Fall im Hamsterrad.

In meiner Eingangsbestätigung, wurde darauf hingewiesen, dass aufgrund 
der Vielzahl an Bewerbungen, der Auswahlprozess länger als gewohnt 
dauern wird.

Passen würde ich auf die Stelle, ob meine Gehaltsspanne (52k unteres 
Ende) auch passt, wird man sehen.

von Geschlossen wegen Ingenieurmangel (Gast)


Lesenswert?

Bald Absolvent schrieb:
> In meiner Eingangsbestätigung, wurde darauf hingewiesen, dass aufgrund
> der Vielzahl an Bewerbungen, der Auswahlprozess länger als gewohnt
> dauern wird.

Bald wird darauf hingewiesen, dass aufgrund der Vielzahl der geeignteten 
Kanidaten nur weniger als gewohnt gezahlt werden kann und wer dem 
niedrigsten Angebot zustimmt, erhält den Zuschlag/Vertrag.

von Marcus (Gast)


Lesenswert?

Der Laden läuft bald wie ne 1, keine Frage :)

Gerade noch den Artikel hier gelesen:
http://www.wiwo.de/unternehmen/auto/volkswagen-vw-setzt-in-der-it-den-rotstift-an/13675068.html

VW Infotainment hängt unter Autovision ( Default Volkswagen IT Versager 
Outsourcing Bude ). Das klingt nicht gerade berauschend :)

Auch wenn man die Stellenbeschreibungen mal durchschaut: Eclipse und SVN 
in der Embedded Entwicklung, have fun :)

Leute, wenn Ihr noch einen Funken Verstand habt verschwendet Ihr nicht 
mal Zeit für die Bewerbung. Das ist eine Sackgasse! Die Sklaven der 
Sklaven der Sklaven...

LG

von Student (Gast)


Lesenswert?

Was bezahlt denn die Autovision GmbH für Einsteiger? Dann kann man ja 
schon einmal abschätzen, was man bei VW Infotainment bekommt (< 
Autovision).

Google hat mir leider bisher keine genauen Infos geliefert...

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Student schrieb:
> Google hat mir leider bisher keine genauen Infos geliefert...

Lies doch weiter oben, da steht doch, was gezahlt wird.

von Student (Gast)


Lesenswert?

Habs überlesen :/

Ich kenne welche, die für EG 13 (NRW beim Zulieferer) angefangen haben 
und das sind 4044*12,75 anfangs = 51,5k. Mehr als 5k Differenz zu den 
46k von VW

von Marcus (Gast)


Lesenswert?

Naja , VW Infotainment vereint dort beide Nachteile: Zulieferer und kein 
Tarif! Das ist doch Toll :)

von Bald Absolvent (Gast)


Lesenswert?

Hier bin ich wieder. Ich habe per Mail nach dem aktuellen Stand des 
Verfahrens gefragt und am nächsten Werktag eine Absage erhalten. Für die 
Absage haben die einen Monat gebraucht und dann auch nur auf 
Nachfrage...

von Hüter der Jungingenieure (Gast)


Lesenswert?

Mussten wahrscheinlich vorher den VDI erstmal um Erlaubnis fragen.

von Hannes (Gast)


Lesenswert?

Sei froh!!! Kann gut sein, dass VW Infotainment selbst bei Volkswagens 
neuer super tollen Digital Strategie unter die Räder kommt.

Embedded Entwicklung ist der Karriere Killer im Ruhrgebiet. Da gibt es 
weit und breit nix anderes in dem Bereich. Alleine deshalb würde ich 
schon die Finger davon lassen...

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Hannes schrieb:
> Embedded Entwicklung ist der Karriere Killer im Ruhrgebiet. Da gibt es
> weit und breit nix anderes in dem Bereich.

Das ist nun aber mal völliger Blödsinn.

von Hannes (Gast)


Lesenswert?

Jetzt bin ich auch mal gespannt. Wahrscheinlich kommen jetzt die 0815 
Sklaven Händler und ein paar abgeranzte Mittelständler die dir kurz vor 
Rente dann 50k zahlen...

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Hannes schrieb:
>> Embedded Entwicklung ist der Karriere Killer im Ruhrgebiet. Da gibt es
>> weit und breit nix anderes in dem Bereich.
>
> Das ist nun aber mal völliger Blödsinn.

Stimmt!
NRW ist der  "Karriere Killer"!

Dort kannste ohne den richtigen "Stammbaum" kaum wo noch richtig Fuß 
fassen!

von just_a_second (Gast)


Lesenswert?

Hannes schrieb:
> Jetzt bin ich auch mal gespannt.

Mit drei Sekunden nachdenken: Renesas, Vorwerk, Vaillant, Pintsch Bamag, 
Huf, Kollmorgen-Seidel, usw. usw. gibt tausende...

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Bald Absolvent schrieb:
> Hier bin ich wieder. Ich habe per Mail nach dem aktuellen Stand des
> Verfahrens gefragt und am nächsten Werktag eine Absage erhalten. Für die
> Absage haben die einen Monat gebraucht und dann auch nur auf
> Nachfrage...

Aktuell:

Vor kurzen ein Gespräch mit einen MA eines Personaldienstleister.
Dessen Aussage war, das bei Audi in IN die AÜG´ler Ende des Jahres alle 
gehen müssen.
Ersetzt werden sollen die durch MA aus Wolfsburg.
Scheint wohl so zu sein, das VW kaum MA mit den goldenen Handschlag nach 
Hause schicken wird.
Eher wird den IGM-VW-Haustarifer der "Rudergaleeren" Tarif IGM Bayern 
zugemutet.
Dürfte wohl einen regen Verkehr der MA beim ZK-VW-Wolfsburg-IGM (vulgo 
Betriebsrat) ergeben!
Mal sehen wie die verbannten "lower sxons" sich im tiefsten "fascho" 
Bayern zurecht finden.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

just_a_second schrieb:
> Mit drei Sekunden nachdenken: Renesas, Vorwerk, Vaillant, Pintsch Bamag,
> Huf, Kollmorgen-Seidel, usw. usw. gibt tausende...

Vorwerk?
Machen die nicht in Staubsauger?
Vaillant? Haben die noch was ausser den HLS-Bereich?

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Vorwerk?
> Machen die nicht in Staubsauger?

Heutzutage auch Saugroboter und Küchenhelfer mit Rezept-Chips.

> Vaillant? Haben die noch was ausser den HLS-Bereich?

Du heizt wohl noch wie vor 100 Jahren mit Koks? Was ist wohl heutzutage 
der wichtigste Bestandteil einer Heizung? Richtig, die uC Steuerung.

von abc (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
>> Vaillant? Haben die noch was ausser den HLS-Bereich?
>
> Du heizt wohl noch wie vor 100 Jahren mit Koks? Was ist wohl heutzutage
> der wichtigste Bestandteil einer Heizung?

Der Kessel, eine Jahrzehnte-lange Haltbarkeit des Selbigen und eine 
exzellente Dämmung des Selbigen?

> Richtig, die uC Steuerung.

Ach so. Ja... Das erklärt einiges...

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

abc schrieb:
> Der Kessel, eine Jahrzehnte-lange Haltbarkeit des Selbigen und eine
> exzellente Dämmung des Selbigen?

Ach so, dann 90° Festtemperatur und gib ihm... Keine Ahnung du hast!

von Andere Beispiele (Gast)


Lesenswert?

just_a_second schrieb:
> Hannes schrieb:
>> Jetzt bin ich auch mal gespannt.
>
> Mit drei Sekunden nachdenken: Renesas, Vorwerk, Vaillant, Pintsch Bamag,
> Huf, Kollmorgen-Seidel, usw. usw. gibt tausende...

Andere Beispiele, die in Pendelnähe sind im Bereich Embedded 
Entwicklung: Wilo, Kostal, Insta, Gira, Schneider Electric, Schaeffler, 
Delphi, Brose, Intel, Witte Automotive, ISRA Vision, Seepex, Körber 
Automation, Busch Jäger, TT Electronics, Krohne, Brose, Mahle

Richtung Düsseldorf: NKS, Honda, ZF TRW, Fujitso, Mitsubishi, Fujifilm

Köln: Alles was sich rund um das Ford-Werk angesammelt hat

Ostwestfalen: DSpace, Miele, Wago, Phoenix Contact, Beckhoff, Hella, 
Claas, Infineon

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Andere Beispiele schrieb:
> Köln: Alles was sich rund um das Ford-Werk angesammelt hat

Öhhhh????????
DL-Bude an DL-Bude und dazwischen wieder eine Werkverträgler-Galeere!

von abc (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> abc schrieb:
>> Der Kessel, eine Jahrzehnte-lange Haltbarkeit des Selbigen und eine
>> exzellente Dämmung des Selbigen?
>
> Ach so, dann 90° Festtemperatur und gib ihm...

90° Festtemperatur hast Du geschrieben und nicht ich.

> Keine Ahnung du hast!

Wahrscheinlicher ist, dass Du von Dir selbst spricht. Haltbare, sehr gut 
gedämmte, großvolumige Kessel (Material- und Herstellungskosten) bringen 
eben nicht viel Gewinn für den Hersteller. Deshalb wird lieber mit 
HK-Inhalten in der Größenordnung eines halben Wasserglases kalkuliert, 
und ein Kessel von der Größe einer Getränkedose und absurten 
Abgaseffizienzen, die bzgl der Gesamtverluste schon längst keine Rolle 
mehr spielen, hin und her moduliert. BHKWs für 20K EUR erreichen 
vielleich in 10 oder 20 Jahren die Effizienz und Haltbarkeit eines 
2000-EUR-Kleindiesel-Motors, usw. Es ist wie mit vielen anderen Dingen 
auch: Haltbarkeit und Material raus, Elektroschrott rein. Braucht man 
nicht noch Stolz drauf sein.

von Keine Ahnung (Gast)


Lesenswert?

Darf ich mal fragen was bei VW Infotainment überhaupt entwickelt wird?
Ich dachte VW kauft alles rund um Infotainment dazu, das aktuelle große 
Navi kommt von Harman??

von Hennes (Gast)


Lesenswert?

just_a_second schrieb:
> Hannes schrieb:
>> Jetzt bin ich auch mal gespannt.
>
> Mit drei Sekunden nachdenken: Renesas, Vorwerk, Vaillant, Pintsch Bamag,
> Huf, Kollmorgen-Seidel, usw. usw. gibt tausende...

Genau, es gibt tausende kleine Drecksbuden (Vaillant und Vorweg gehoeren 
nicht dazu), die meistens nichtmal Tarif zahlen und wo man mit 60 
vielleicht 80k verdient. Da sitzt du dann und frickelst Embedded in 
einer kleinen Ecke die niemanden interessiert. Wenn man sich jetzt mal 
andere Ballungsgebiete wie Muenchen, Stuttgart oder Berlin anschaut, 
dann ist das Verhaeltniss zwischen Unternehmens IT und Embedded in NRW 
eindeutig auf Seite Unternehmens IT. Es gibt hier einfach keinen Grund 
in die Embedded Richtung zu gehen, die Wahrscheinlichkeit einer 
gescheiterten Existenz ist zu hoch...

von nullcent (Gast)


Lesenswert?

Andere Beispiele schrieb:

> Richtung Düsse
> Köln: Alles was sich rund um das Ford-Werk angesammelt hat


Dort ist der reinste DL sumpf. Dead end. Die letzte gute 
Mittelständische Familienbetrieb mit eigenen Forschungsprojekten wurde 
Anfang des Jahres von Alten engineering gekauft...

von Wann wirds mal wieder richtig Herbst? (Gast)


Lesenswert?

Hennes schrieb:
> Genau, es gibt tausende kleine Drecksbuden (Vaillant und Vorweg gehoeren
> nicht dazu), die meistens nichtmal Tarif zahlen und wo man mit 60
> vielleicht 80k verdient

Als Chef vielleicht, ansonsten bringt selbst massig Beruferfahrung in 
den Drecksbuden keine guten Gehälter. Einstieg liegt oft bei ca. 35 
Steinen, die Gehaltssteigerung, die pro Jahr möglich sind, kennt man ja 
selber. Am Ende seiner "Karriere" hängt man bei knapp 60k all in inkl. 
massig verfalllenden Überstunden fest. Wohlgemerkt gilt nur für die 
Drecksbuden.

von Hennes (Gast)


Lesenswert?

Es herrscht in NRW in diesem Bereich halt wenig Konkurrenz unter den gut 
zahlenden Konzernen. Das ist das Hauptproblem. Wenn man hingegen in 
Richtung Unternehmens IT schaut herrscht in NRW sehr wohl ziemlich 
Konkurrenz zwischen gut zahlenden Unternehmen.

Deshalb: Finger weg von solchen Jobs in NRW.

von DiplIng (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich hatte vor einigen Monaten auch ein Telefoninterview mit denen. Ich 
hatte eher das Gefühl, dass die sich bemühen, einen von einer 
Einstellung zu überzeugen als umgekehrt. Als ich meine 
Gehaltsvorstellung erwähnt habe, die ich branchenüblich auf 12% mehr als 
ich jetzt verdiene angab (in der Regel 10% - 15%), hat man mich gefragt, 
ob das mein aktuelles Gehalt ist.... Ich dachte mir nur noch, man-o-man 
müssen die dort viel verdienen. Ist zwar eine Position mit viel 
Verantwortung aber jedoch verdiene ich in meiner aktuellen Stelle beim 
TIER1 ganz gut und war schon überrascht.

Da die Stelle für Bochum und Wolfsburg ausgeschrieben war, und für mich 
nur Bochum in Frage kam, hat man mir gesagt, dass man mich für Wolfsburg 
schneller einladen könnte. Jedoch bekam ich 2 Wochen später eine 
Einladung zum Vorstellungsgespräch dort.

Fachlich wurde ich ausgefragt, musste all meine Erfahrung erklären und 
belegen, Standard-HR Fragen und auf einer Skala von 1-10, war es eine 8 
bezüglich "Toughness" des Gesprächs.

Ich bekam ein Angebot mit ca 3k weniger als gefordert, hab es aber 
abgelehnt, da ich fand, dass man bei großen Firmen nur beim 
Firmenwechsel absahnt und die Firma einem schon zeigen sollte, dass man 
einen wirklich will. So war es zumindest bei all meinen bisherigen 3 
Arbeitgebern.

Moral der Geschichte, man hat das Gehaltsangebot nicht nachgebessert und 
nun bin ich immer noch bei dem gleichen Arbeitgeber und bekam vor kurzem 
eine Mini-Gehaltserhöhung von 5%. Chance vertan. Aber die nächste kommt 
vielleicht bald.

Gruss

von Felicitas C. (vanille)


Lesenswert?

DiplIng schrieb:
> Hallo Leute,

 Du hast nur ein VG in Bochum oder Wolfsburg ?

: Bearbeitet durch User
von Meister Quitte (Gast)


Lesenswert?

Hatte vor einiger Zeit auch ein Telefongespräch mit denen. Gespräch 
wirkte leider sehr automatisiert. Man hat gemerkt, dass vordefinierte 
Fragen gestellt werden und der Fragende die Antworten notiert, um diese 
nach einem Raster später auswerten zu können. War im Endeffekt meiner 
Meinung nach sehr unpersönlich, da das Gespräch sich nicht spontan 
entwickelt hat sondern einem Raster gefolgt ist. Hat keinen 
sympathischen Eindruck gemacht, ist aber leider öfters so bei den großen 
Unternehmen, da die dort sehr viele Bewerber haben.


War nicht das schlechteste aber auch nicht das beste Interview. Es wurde 
aber explizit daraufhin gewiesen, dass das Unternehmen zu VW gehört. Die 
Stelle hat mir dann im Endeffekt doch nicht so sehr zugesagt, was beiden 
Seiten im Laufe des Gespräches deutlich wurde. Am Ende des Gespräches 
wurde mir mitgeteilt, dass es weitere Bewerber gibt und paar Wochen 
später folgte dann die Absage. Das ist heutzutage löblich, da leider 
nicht immer die Regel.

Wie gesagt, hat an sich einen positiven und professionellen Eindruck 
gemacht, Stelle hat halt nicht gepasst. Wirkt alles sehr seriös meiner 
Meinung nach, also probiert es ruhig dort. Zum Gehalt wurde nichts 
gesagt, kann darüber also nichts berichten.

von Tori (Gast)


Lesenswert?

Nunja, die Firma wird einige Auflagen der VW AG haben. Als zwar 
eigenständige GmbH ohne die Vorteile der AG, aber mit ihr als alleinigem 
Kunden kann man ihr nur wünschen, dass Sie nicht unter die Räder kommt 
und einige Projekte auch mal etwas unabhängiger durchsetzen kann. Hat 
bezüglich der Projekte evtl. wer grobe Infos/Erfahrungen?

von VWler (Gast)


Lesenswert?

Weiß jemand, ob die IGM zahlen?

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

VWler schrieb:
> Weiß jemand, ob die IGM zahlen?

Ich weiß nur, dass sie es nicht tun.

von Ex VW-Infotainmentler (Gast)


Lesenswert?

IGM, was ein Witz.
Schau dir an wo die Bude steht, dann sollte alles klar sein.
Billig Fleisch von FH und Uni.
40h bei 38-42k sind der Usus dort für einen Masterabsolventen.

Geh ganz schnell weg davon und lass dich nicht verarschen, bloß weil die 
VW im Namen haben.

von Perfekte Lohndumpingsymbiose (Gast)


Lesenswert?

Ex VW-Infotainmentler schrieb:
> 40h bei 38-42k sind der Usus dort für einen Masterabsolventen.

Also quasi das Standard-KMU-Einstiegsgehalt?
Die meisten dürften es wohl als Einstiegsbrett für IGM nutzen wollen, 
wobei die meisten abstürzen werden und die Infotainer VW als leckere 
Möhre für die vielen Hochschul-Esel verwenden.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Perfekte Lohndumpingsymbiose schrieb:
> Die meisten dürften es wohl als Einstiegsbrett für IGM nutzen wollen,
> wobei die meisten abstürzen werden und die Infotainer VW als leckere
> Möhre für die vielen Hochschul-Esel verwenden.

Ja, das übliche Vorgehen halt, sicher nicht ungeschickt für den 
Unternehmenserfolg. Aber leicht zu durchschauen für regelmäßige Leser 
des mikrocontroller.net Forums.

von Hering (Gast)


Lesenswert?

War jemand intern dort tätig und kann die negativen Punkte bestätigen?

von hans (Gast)


Lesenswert?

Ein Kollege hatte mal einen HiWi der nach dem Studium da gelandet ist. 
Zufrieden war der wohl nicht. Details habe ich aber nicht erfahren.

Allein das Gehalt ist schon knapp unter Dienstleister Niveau. Beim 
Dienstleister hat man jedenfalls die Möglichkeit bei der Firma nach 2 
Jahren anzufangen inkl. Gehaltssprung. Bei VW Infotainment gibts das 
nicht. Da muss man sich neu bewerben. In Wolfsburg beim Mutterkonzern 
statt Bochum.

Das einzig Gute ist, dass VW (Infotainment) im Lebenslauf steht. Damit 
kann man zukünftige Personaler blenden.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte mich Ende Januar beworben und bekam ein Termin für ein 
Telefoninterview über 1 Monat später. Beim Telefoninterview sagt man mir 
dann, ich sei spät dran und der Bewerbungsprozess sei schon weit 
fortgeschritten. Auf die Frage warum so ein später Termin, wurde mit 
Krankheit begründet. Zum Abschluss gab es die Empfehlung mich auf eine 
andere ausgeschrieben Stelle zu bewerben.

von The future is today (Gast)


Lesenswert?

Weiter oben wurde geschrieben, dass die Firma im Wesentlichen von einem 
einzigen Steuergerät (der OCU) lebt. Stimmt das und ist das immer noch 
so?

von Michael W. (Gast)


Lesenswert?

0x41414141 schrieb:
> Verdammt! Das mit dem Anziehen der Stellenanzeige

Du darfst auch gerne interpretieren "antut" :-)

... denn was sich Firmen bei Stellenbeschreibungen heute so leisten, ist 
echt literatisch wertvoll.

Habe kürzlich wieder ein Gespräch mit einem Vermittler gehabt, der 
jemanden für eine Firma in Karlsruhe sucht. Der Mann soll ALLES können, 
aber so richtig und das Ganze für eine Durchschnittstarifgehalt.

Dreimal darf man raten, wie lange die schon suchen ...

Beitrag #5392672 wurde vom Autor gelöscht.
von Ki K. (ki_k)


Lesenswert?

War wieder ein Zeitungsartikel.

Die Bewertungen bei kununu sehen gut aus. Kennt jmd. die Tochter? Zahlen 
Sie gut, wird man als VW-Mitarbeiter angesehen?

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Ki K. schrieb:
> Zahlen Sie gut, wird man als VW-Mitarbeiter angesehen

Nein und nein. Entziehen sich dem Tarif. Stellen billige Absolventen 
ein.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Wenn man das so liest, bin ich so dermaßen heil froh, dass ich damals 
schnell genug verstanden habe, dass Embedded Entwicklung wirklich Null 
Zukunft hat. Mit so einem gefuckel anzufangen zerstört einem wirklich 
die Karriere und das ganze leben. Hab mich damals umorientiert zum IT 
Dummschwätzer und streiche feine 130k in einem Chemiekonzern ein.

Lasst die Finger von sowas!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> dass Embedded Entwicklung wirklich Null
> Zukunft hat. Mit so einem gefuckel anzufangen zerstört einem wirklich
> die Karriere und das ganze leben.

Nicht Embedded ist hier das Problem. Sondern unbedingt bei einer 
Billigheimer-Auslagerungs-Wir-sparen-Gehalt-Tochter im Automotive 
Bereich anfangen zu müssen.

von Gastino G. (gastino)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> Wenn man das so liest, bin ich so dermaßen heil froh, dass ich
> damals
> schnell genug verstanden habe, dass Embedded Entwicklung wirklich Null
> Zukunft hat.

Leider hast Du das eben falsch verstanden und damit Pech gehabt. Gerade 
Embedded Entwicklung ist ein Feld, in dem viele Leute gesucht werden. In 
fast jedem Kasten, der aus irgendeiner Fabrik dieser Welt fällt, steckt 
irgendein Embedded System drin.

In dem Forum hier wird extrem viel Unsinn geschrieben. Bei vielen 
Beiträgen fragt man sich, ob diese Leute wirklich am Berufsleben 
teilnehmen oder nur Foren wie diese mit irgendwelchem Blödsinn befüllen.

von Sachsen Paule@work (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe mich bei VW Infotainment GmbH als Werksstudent in Bochum 
beworben. Kann mir vielleicht jemand Tipps geben, wie das da so abläuft? 
Ist das ein komischer Verein oder doch einer von den normalen Läden?

MfG

von Der Lehrer (Gast)


Lesenswert?

Ganzer Thread voll mit Beiträgen und Meinungen zu VW Infotainment.
Kann sich keine eigene Meinung bilden.
Bist da gut aufgehoben!

von Sachsen Paule@work (Gast)


Lesenswert?

Der Lehrer schrieb:
> Ganzer Thread voll mit Beiträgen und Meinungen zu VW Infotainment.
> Kann sich keine eigene Meinung bilden.
> Bist da gut aufgehoben!

Ja aber....ich weiß ja nicht, wie viel davon Bullshit ist.

von FH-Ostpocke (Gast)


Lesenswert?

Mit etwas Nachdenken kommt man ganz schnell dahinter.
Das Sachsen im Name ist wohl Programm bei dir, oder?

von Eis T. (Gast)


Lesenswert?

Ich bin aktiver Mitarbeiter bei VW Infotainment und dieser Thread hier 
ist bei uns so eine Art Running Gag, weil hier einfach so viel an 
Unwahrheiten und unzutreffenden Spekulationen drinsteht, dass es einfach 
lustig ist.
Ich versuche mal ein paar Dinge zu klären..

- VW Infotainment ist eine vollständige Tochter der VWAG und offiziell 
ein (fest gesetzter) Zulieferer, der keinen eigenen Gewinn macht und mit 
dem Budget einfach nur kostendeckend arbeitet.

- Man ist stark mit der AG verzahnt, nutzt die Vorteile der AG 
(WA-Leasing, Mitarbeiterangebote, etc.) und jeder Mitarbeiter bekommt 
auch den normalen VW Werksausweis und hat Zugriff auf die IT-Systeme der 
AG. Mit Kollegen aus Wolfsburg geht man wie mit internen Kollegen um, 
sodass es da kaum einen Unterschied gibt. Man ist gefühlt einfach nur 
sowas wie eine spezielle Abteilung innerhalb des Konzerns. Aus diesem 
Grund gibt es auch keinen besonders großen Internetauftritt.

- Die Eigenständigkeit nutzt man, um eigene Dinge umzusetzen. Das 
betrifft z. B. den generellen Startup-Charakter des Unternehmens. So 
gibt es ein generelles "Du" unter allen Kollegen, flache Hierarchien und 
auf eine sehr gute Arbeitsathmosphäre wird sehr viel Wert gelegt und 
auch viel für getan.

- Gehälter werden individuell jährlich verhandelt. Es stimmt, dass viele 
Absolventen arbeiten, aber das gehört zur jungen und dynamischen 
Unternehmenskultur. Man setzt auf viele hochmotivierte Young 
Professionnals mit frischen Ideen. Das passt auch zu den Produkten, die 
dort entwickelt werden. Nach entsprechender Einarbeitungszeit ist das 
auch entgegen der Aussagen hier kein Problem, sondern eher noch ein 
Vorteil. Tatsächlich gibt es auch viele Leute, die von der AG zu 
VW-Infotainment herübergewechselt sind, um von den Vorteilen und der 
Leichtigkeit bei uns zu profitieren.

- Einstiegsgehälter für Absolventen liegen oberhalb der 
Durchschnittswerte für NRW, werden jedoch natürlich auch individuell 
ausgehandelt. Es gibt definierte Gehaltsbänder, in denen sich das 
individuelle Gehalt bewegt. Die hier erwähnten Zahlen sind definitiv 
unter den tatsächlich gezahlten. Außerdem muss man beachten, dass die 
Arbeitsbedingungen ansonsten so gut wie keine Wünsche offen lassen und 
man sehr flexibel ist und viele Freiheiten hat.

- Die Zukunftssicherheit ist für absehbare Zeiten gewahrt. Das Thema 
Connected Car ist am Boomen und entsprechend hat die Firma auch ein 
riesiges Wachstum, da immer mehr zu tun ist und man auch viel mehr 
Aufträge annehmen könnte als das bisher der Fall ist. Bis Jahresende 
werden ca. 500 Mitarbeiter dort angestellt sein, mittelfristig ist ein 
Wachstum in den vierstelligen Bereich wahrscheinlich.

- Werkstudenten sind nicht bei VW Infotainment beschäftigt, sondern 
laufen über eine externe Firma. Besonders Viele sind es aber auch nicht.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Duisburg F. schrieb:
> Ich bin aktiver Mitarbeiter bei VW Infotainment und dieser Thread hier
> ist bei uns so eine Art Running Gag, weil hier einfach so viel an
> Unwahrheiten und unzutreffenden Spekulationen drinsteht, dass es einfach
> lustig ist.

Dann haltet mal kurz ein beim Lachen und fragt euch, warum ihr nicht 
direkt bei der VAG angestellt seid, sondern ihr in eine so tolle Tochter 
ausgelagert wurdet. Ich meine wenn da alles mindestens so toll ist wie 
direkt bei der VAG, warum gibts die Tochter dann überhaupt?

Die einzigen die wirklich Grund zum lachen haben, sind die Controller 
bei VAG die dadurch ordentlich Geld einsparen.

>ungen und dynamischen Unternehmenskultur.
Synonym für schlechte Bezahlung und miese Bedingungen.

Vom Gehalt schreibst du nämlich wenig. "Individuell ausgehandelt" hört 
sich nach dem exakten Gegenteil von "fettem IGM Gehalt mit automatisch 
jährlicher guter Steigerung" an. Aber das wäre natürlich auch nicht so 
dynamisch.

: Bearbeitet durch User
von Julfest (Gast)


Lesenswert?

Duisburg F. schrieb:
> Werkstudenten sind nicht bei VW Infotainment beschäftigt, sondern
> laufen über eine externe Firma. Besonders Viele sind es aber auch nicht.

Danke für deine Antwort. Ich habe mich bei der externen Firma, die du 
hier erwähnst, beworben. Seit 3 Monaten keine Antwort. Ist das denn 
normal?

von Eis T. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Duisburg F. schrieb:
>> Ich bin aktiver Mitarbeiter bei VW Infotainment und dieser Thread hier
>> ist bei uns so eine Art Running Gag, weil hier einfach so viel an
>> Unwahrheiten und unzutreffenden Spekulationen drinsteht, dass es einfach
>> lustig ist.
>
> Dann haltet mal kurz ein beim Lachen und fragt euch, warum ihr nicht
> direkt bei der VAG angestellt seid, sondern ihr in eine so tolle Tochter
> ausgelagert wurdet. Ich meine wenn da alles mindestens so toll ist wie
> direkt bei der VAG, warum gibts die Tochter dann überhaupt?
>
Die Unabhängigkeit hat historische Gründe. Es gab bestehende Verträge 
von Blackberry und eben besondere Aspekte zu berücksichtigen, die mit 
der AG so nicht vereinbaren waren und Nachteile bedeutet hätten (z.B. 
haben wir mehr Urlaubstage pro Jahr als bei der AG). Auch wollte man die 
große Flexibilität nicht aufgeben. Außerdem sind die Rahmenbedingungen 
in Bochum ganz andere.

> Die einzigen die wirklich Grund zum lachen haben, sind die Controller
> bei VAG die dadurch ordentlich Geld einsparen.
>
>>ungen und dynamischen Unternehmenskultur.
> Synonym für schlechte Bezahlung und miese Bedingungen.
>
> Vom Gehalt schreibst du nämlich wenig. "Individuell ausgehandelt" hört
> sich nach dem exakten Gegenteil von "fettem IGM Gehalt mit automatisch
> jährlicher guter Steigerung" an. Aber das wäre natürlich auch nicht so
> dynamisch.
Die Gehaltsbänder bekommt jeder Mitarbeiter bei Vertragsunterzeichnung 
transparent ausgehändigt. Die individuelle Einsortierung und der 
Aufstieg hängt von der individuellen Entwicklung ab. Reines Zeit 
absitzen wird nicht mit überdurchschnittlichen Gehaltssteigerungen 
honoriert. Mit guter Mitarbeit bekommt man aber in überschaubarer Zeit 
hohe Gehälter und auch zusätzliche Benefits wie z.B. Dienstwagen sind ab 
gewissen Stufen drin. Darüber wird offen und fair gesprochen. Jährlich 
werden individuelle Ziele formuliert und danach wird bewertet, wie sehr 
man diese erfüllt hat.

Die sonstigen Arbeitsbedingungen sind exzellent. Damit wirbt man aber 
nicht auf der Homepage, sondern das erfährt man erst wenn man dabei ist. 
Das Gesamtpaket ist sehr stimmig, wie man auch bei Kununu lesen kann. 
;-)

Lachen lässt sich aber weiterhin wenn ohne genaues Wissen (was man nur 
als Interner bekommt, da man erst seit Kurzem vermehrt versucht an die 
Öffentlichkeit zu gehen) irgendwas spekuliert wird. :-D

Julfest schrieb:
> Duisburg F. schrieb:
>> Werkstudenten sind nicht bei VW Infotainment beschäftigt, sondern
>> laufen über eine externe Firma. Besonders Viele sind es aber auch nicht.
>
> Danke für deine Antwort. Ich habe mich bei der externen Firma, die du
> hier erwähnst, beworben. Seit 3 Monaten keine Antwort. Ist das denn
> normal?
Ich kenne diese Firma nicht, weiß aber, dass das ein Verein zur 
Vermittlung von Studenten ist. Generell sollte man nach so einer langen 
Zeit mal nachfragen was da Stand der Dinge ist. Bei VW-Info sind die 
Rückmeldezeiten bei Bewerbungen in der Regel so ca. 2 Wochen.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Du klingst wie ein Naivling von der Uni. Echt widerlich wie du dich 
abfeierst. Kenne solche Leute auch vom externen Dienstleister: Die 
feiern ihren drecksjob so hart und ignorieren alles um sich herum. 
Denken sie machen was wichtiges bei Bertrandt odr Ferchau. Lol!

Aber: bei vw infotainment geht es dir unter umständen wirklich besser 
als bei den meisten anderen dienstleistern. Welche EG haste denn wenn du 
auf Augenhöhe bist mit den VW Kollegen?????

Oder arbeitest du etwa 40h für 35h Gehalt deiner „Du“ Buddies?
Darfst du dieselbe Kantine nutzen?

Bekommst du die Prämie?

Bist du ers gebunden?

Ps. Bin mir sicher du arbeitest maximal seit einem jahr bei vw info

von Nana (Gast)


Lesenswert?

Mein kumpel hat bei vw infotainment gearbeiter. Man hat tatsächlich 
viele freiheiten, aber auch viel druck von der mutter, da connecting 
cars wohl sehr wichtig ist und stark vorantgetrieben wird.

Geld war ok für ihn.

Finde es witzig dass hier ein echter mitarbeiter (seine aussagen decken 
sich mit denen meines kumpels) hier so angefahren wird. Scheinbar wollen 
die ahnungslosen doch lieber unter sich bleiben :)

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Nana schrieb:
> Finde es witzig dass hier ein echter mitarbeiter (seine aussagen decken
> sich mit denen meines kumpels) hier so angefahren wird. Scheinbar wollen
> die ahnungslosen doch lieber unter sich bleiben :)

Es geht ja nicht um die in Fragestellung von Fakten. Von denen hört man 
von ihm auch recht wenig. Nur Geschwurbel: Viele Freiheiten, Gehalt 
Transparent, mehr Urlaub und natülich alles gaaaanz Individuell. Bla 
blubb.
Zahlen, Daten, Fakten fehlen ja komplett.

Es geht vor allem um seine naive Einschätzung seiner Situation.

Was bringen mir ganz transparenten "Gehaltsbänder"? Das ist mir sowas 
von egal. Es geht allein um die Zahl die MICH betrifft.

Was bedeutet "Sonstige Bedingungen sind exzellent"? Beispiele!

Alles scheint da ja maximal "flexibel". Das hört sich nicht gut an. Was 
ist denn da so flexibel und wovon profitiert der MA?
Flexibel mal ein paar Wochenenden arbeiten fände ich jetzt nicht soo 
toll.

Mehr Urlaub als bei VAG? Ich wäre jetzt von 30 Tagen bei der VAG 
ausgegangen. Bei euch wirklich mehr oder sind das bei der VAG wirklich 
weniger als 30 Tage?

Bonus ist eben auch so ne Sache die nicht jeder bei einer Tochterfirma 
bekommt.

Warum denkst du sind bei euch alle so jung? Vielleicht weil die älteren 
irgendwann kapieren dass da nicht alles to toll ist?

> Das Gesamtpaket ist sehr stimmig
Von "Gesamtpaket" erzählt meist der Personaler wenn das Gehalt zwar mies 
ist, aber man dafür Wasser und Kaffee gratis bekommt und ne Firmenfeier 
einmal im Jahr.

Das es da besser ist als bei Ferchau würde ich nicht bestreiten.
Aber ausgelagerte Tocher heißt nun mal Angestellter 2. Klasse zu sein. 
Da führt kein Weg dran vorbei.

: Bearbeitet durch User
von Urs Wurst (Gast)


Lesenswert?

Duisburg F. schrieb:
> Ich bin aktiver Mitarbeiter bei VW Infotainment und dieser Thread
> hier
> ist bei uns so eine Art Running Gag, weil hier einfach so viel an
> Unwahrheiten und unzutreffenden Spekulationen drinsteht, dass es einfach
> lustig ist.
> Ich versuche mal ein paar Dinge zu klären..
>
> - VW Infotainment ist eine vollständige Tochter der VWAG und offiziell
> ein (fest gesetzter) Zulieferer, der keinen eigenen Gewinn macht und mit
> dem Budget einfach nur kostendeckend arbeitet.
Uninteressant.

> - Man ist stark mit der AG verzahnt, nutzt die Vorteile der AG
> (WA-Leasing, Mitarbeiterangebote, etc.) und jeder Mitarbeiter bekommt
Das sind Glasperlen keine Vorteile.  DER Vorteil ist der IGM Tarif, 
alles andere interessiert nicht wirklich. Warum nervst du uns mit 
solchem belanglosen Scheiss?

> auch den normalen VW Werksausweis und hat Zugriff auf die IT-Systeme der
Wer mit solchem Pillepapplezeug argumentiert hat keine gewichtigen 
Argumente, er versucht krampfhaft ein mieses Angebot aufzuwerten.

> AG. Mit Kollegen aus Wolfsburg geht man wie mit internen Kollegen um,
> sodass es da kaum einen Unterschied gibt. Man ist gefühlt einfach nur
> sowas wie eine spezielle Abteilung innerhalb des Konzerns. Aus diesem
> Grund gibt es auch keinen besonders großen Internetauftritt.
s.o.


> - Die Eigenständigkeit nutzt man, um eigene Dinge umzusetzen.
Nein die nutzt man um Leute auszulagern und bei Bedarf schnell 
loszuwerden und man kann sich um den Tarif drücken.

> Das
> betrifft z. B. den generellen Startup-Charakter des Unternehmens. So
> gibt es ein generelles "Du" unter allen Kollegen, flache Hierarchien und
> auf eine sehr gute Arbeitsathmosphäre wird sehr viel Wert gelegt und
> auch viel für getan.

Blablabla. Endloses belangloses Gesülze. Schauen sie hier diesen 
Gurkenhobel, wie toll der Griff gearbeitet ist, und diese Farbe schauen 
sie mal wie der in der Hand liegt, ausserdem ist er abwaschbar und er 
passt in jede Schublade....


> - Gehälter werden individuell jährlich verhandelt.
Also unter Tarif.

> Es stimmt, dass viele
> Absolventen arbeiten, aber das gehört zur jungen und dynamischen
> Unternehmenskultur.
D.h. junge dumme Billigheimer gesucht, ein Durchlauferhitzer.


> Man setzt auf viele hochmotivierte Young
> Professionnals mit frischen Ideen.
Die man gut über den Tisch ziehen kann.

> Das passt auch zu den Produkten, die
> dort entwickelt werden.
D.h. von erfahrungslosen Anfängern zusammengestümpertes Zeugs.

> Nach entsprechender Einarbeitungszeit ist das
> auch entgegen der Aussagen hier kein Problem, sondern eher noch ein
> Vorteil.
Der Nachteil ist jetzt der Vorteil. So argumentiert der Rosstäuscher und 
Gurkenhobelveräufer.

> Tatsächlich gibt es auch viele Leute, die von der AG zu
> VW-Infotainment herübergewechselt sind, um von den Vorteilen und der
> Leichtigkeit bei uns zu profitieren.
Wieviel sind denn "viele"? Glaiubst du selber den Stuss den du hier 
verzapfst? Warst du früher Bratpfannenverkäufer aufm Krämermarkt? Du 
haben das gleiche Geschwätz drauf.


> - Einstiegsgehälter für Absolventen liegen oberhalb der
> Durchschnittswerte für NRW,
Interessant ist nur wie im Vergleich zum Tarif aussehen. Deine billigen 
Statistiktricks kannste auf Krämermarkt Opfer finden die du damit 
beeindrucken kannst.

> werden jedoch natürlich auch individuell
> ausgehandelt. Es gibt definierte Gehaltsbänder, in denen sich das
> individuelle Gehalt bewegt. Die hier erwähnten Zahlen sind definitiv
> unter den tatsächlich gezahlten.
Dann nenn mal konkrete Zahlen.

> Außerdem muss man beachten, dass die
> Arbeitsbedingungen ansonsten so gut wie keine Wünsche offen lassen und
> man sehr flexibel ist und viele Freiheiten hat.
Ich warte noch auf das Bingo "es gibt kostenloses Obst".

> - Die Zukunftssicherheit ist für absehbare Zeiten gewahrt.
"wahren" tut man wenn man eigentlich wenn vordergründig gut dastehen 
möchte. Sein Gesicht wahren obwohl man scheisse gebaut hat,... Also 
wieder typsiche Blendersprache.

> Das Thema Connected Car ist am Boomen und entsprechend hat die Firma auch
> ein riesiges Wachstum, da immer mehr zu tun ist und man auch viel mehr
> Aufträge annehmen könnte als das bisher der Fall ist.
Das kann auch heisse dass die Bude zugemacht wird und man sich das von 
anderen Firmen einkauft weil man es selber nicht gebacken bekommt.

> Bis Jahresende
> werden ca. 500 Mitarbeiter dort angestellt sein, mittelfristig ist ein
> Wachstum in den vierstelligen Bereich wahrscheinlich.
Oder in einem Jahr entscheidet der Konzern vielleicht anders und 
verkauft die Bude. Fantasieverläufe in der Zukunft wieder als Argument 
angebracht,  das macht man wenn man sonst keine hat. Dieser Gurkenhobel 
wird sie ein Leben lang begleiten und noch ihren Enkel Freude bereiten.


> - Werkstudenten sind nicht bei VW Infotainment beschäftigt, sondern
> laufen über eine externe Firma. Besonders Viele sind es aber auch nich
"Viele" = ich weiss es nicht.

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Aber ausgelagerte Tocher heißt nun mal Angestellter 2. Klasse zu sein.
> Da führt kein Weg dran vorbei.

Dem muss ich leider zustimmen.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Er könnte uns perfekt widerlegen, wenn er sein Gehaltsband für 40h 
präsentiert. Wenn es > 65k ist zum einstieg fände ich es wirklich top 
für ein DL! Alles drüber Richtung Eg14 wäre geil.

13,75 monatsgehälter Wie deine DU buddies? Prämie?

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Heinrich schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Aber ausgelagerte Tocher heißt nun mal Angestellter 2. Klasse zu sein.
>> Da führt kein Weg dran vorbei.
>
> Dem muss ich leider zustimmen.

Aber es ist doch die heilige Autoindustrie. Wenn man da drin ist hat man 
es geschafft.

von Kann es nícht mehr hören (Gast)


Lesenswert?

Urs Wurst schrieb:
> Oder in einem Jahr entscheidet der Konzern vielleicht anders und
> verkauft die Bude. Fantasieverläufe in der Zukunft wieder als Argument
> angebracht,  das macht man wenn man sonst keine hat. Dieser Gurkenhobel
> wird sie ein Leben lang begleiten und noch ihren Enkel Freude bereiten.

Eine gesamte Wirtschaft beschränkt sich inzwischen auf Fantasieverläufe 
in der Zukunft.
Hat bisschen was vom Glauben zu Pestzeiten im Mittelalter. Das Hier und 
Jetzt ist nicht so toll, aber im Himmel (Vollautonomes Fahren, Vision 
Zero, Industrie 4.0, etc. bla bla) wird alles gut.

Urs Wurst schrieb:
>> Man setzt auf viele hochmotivierte Young
>> Professionnals mit frischen Ideen.

Die "Ideen der Mitarbeiter". Genau... denkt euch ruhig eure Ideen aus 
liebe Young Professionals - den Bonus dafür kassiert wer anders.

"Gute Arbeitsatmosphäre": Da passt schon jeder auf, dass er nicht schuld 
ist, wenn doch mal "schlechte Stimmung" aufkommt.

Was hier geschrieben wird gilt genauso auch für diverse andere 
Dienstleister im Automobilumfeld. Es ist immer alles ganz super, ganz 
toll, es gibt überhaupt keine Probleme und bei uns arbeiten auch nur die 
perfektesten aller perfekten Mitarbeiter.

Urs Wurst schrieb:
>> Das Thema Connected Car ist am Boomen und entsprechend hat die Firma auch
>> ein riesiges Wachstum, da immer mehr zu tun ist und man auch viel mehr
>> Aufträge annehmen könnte als das bisher der Fall ist.

Jaja, "Connected Car". Smartphone-Technik von vor 10 Jahren in die Autos 
reindübeln. Um den Markt kloppen sich gerade alle Dienstleister.

Da hat sich die Industrie aber auch wieder ein hübsches Paket geschnürt, 
von dem am Ende alle profitieren:

- Die TK-Industrie mit 5G als Rückgrat von IoT
- Die Anlagenbauer mit Industrie 4.0 (so nennen die IoT)
- Die Autobauer mit ihrer Version vom IoT ("Connected Car")

Braucht der Endkunde den ganzen Firlefanz?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Kann es nícht mehr hören schrieb:
> Braucht der Endkunde den ganzen Firlefanz?

Er kauft ihn zumindest. Das würde mir als Hersteller reichen.

Und ja die meisten Gadgets in modernen Autos möchte ich persönlich auch 
haben. Meist ist nur der Endpreis dann der regulierende Faktor.

von Skalvenhändler Ombos (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Einblicke.
Deine Aussagen bestätigen alles was im Thread vorher genannt wurde.
Miese Bezahlung, dummes naives Frischfleisch von FH und RUB, billige 
Marketing und Werbetricks um sich das Leben schön zu reden.

Du redest von NRW-Durchschnitt.
Tarifgebundene Unternehmen in NRW sind rar, den Großteil machen 
Sklavenhändler und kleine Buden. Durchschnitt bei denen sollte um die 
32-38k liegen.
Also sind die oben erwähnten 38-40k für eine 40h Woche + im Gehalt 
abgegoltenen Überstunden richtig.

VW Infotainment, billige Absolventen-Idioten als Alternative für einen 
Outsourcing Standort in Bulgarien oder Rumänien - Gratulation!

Achja, die ganzen alten Nokia aka Blackberry Experten sind größtenteils 
weg, weil sie für ihre Arbeit entsprechend entlohnt werden wollen.
Hör daher auf mit dem Scheiß zu argumentieren, dass ihr eine ach so 
tolle Vergangenheit habt!

Beitrag #5493766 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Eis T. (Gast)


Lesenswert?

Schlimm wie viele Trolle hier unterwegs sind.

Scheinbar ist es nicht erlaubt mit seinem Arbeitgeber zufrieden zu sein,
ohne gleich "beweispflichtig" zu werden und vertrauliche Informationen
herauszugeben.

Wer ernsthaft überlegt bei VW Infotainment anzufangen, weiß hoffentlich
damit umzugehen und macht sich lieber sein eigenes Bild. Die Gehälter
sind fair und würdigen die Arbeit. Hier genannte Werte sind natürlich
weit unterhalb der tatsächlich gezahlten Gehälter. Pauschal lassen sich 
eben keine zuverlässigen Zahlen nennen, da die individuelle Entwicklung 
stark berücksichtigt wird und die Gehaltsbänder viel Spielraum 
ermöglichen. Selbst Mitarbeiter der VW AG wechseln freiwillig zu uns. 
Wir haben laut Vertrag 33 Tage Urlaub im Jahr, können flexibel kommen 
und gehen wie wir lustig sind (Vertrauensarbeit), haben die Möglichkeit 
von zu Hause zu arbeiten, können wenn wir wollen unsere Dienst-iPhones 
auch unbegrenzt privat nutzen, haben einen sehr kollegialen Umgang 
miteinander und Team-Events sowie kostenlose Getränke und Obst sind 
selbstverständlich. Außerdem gibt es einen finanziellen Bonus zur 
Gesundheitsförderung, betriebliche Altersvorsorge und einen generellen 
Gehaltsbonus. Autos können wir zu WA-Konditionen beziehen. 
Samstagsarbeit gibt es nur bei extremen Engpässen und freiwillig, bzw. 
wird nicht gegen den Willen einer Person angeordnet. Diese wird auch 
selbstverständlich mit einem Zuschlag vergütet. Nicht gut ist, dass die 
meisten Büros keine Klimaanlage haben.. aber deshalb gibt es dann 
regelmäßig Eis für alle. ;-)

Die Homepage von VWIF ist leider nicht so auskunftsfreudig und geht
nicht über eine reine Webpräsenz hinaus. Falls offene Punkte zum
Unternehmen oder den generellen Tätigkeiten bleiben, würde ich
Interessenten raten einfach die Kontaktperson aus der Ausschreibung zu
kontaktieren. Das sind alles freundliche Damen, die ganz bestimmt gerne
weiterhelfen.

Der nachfolgende Spot basiert übrigens auf Arbeit "made in Bochum":
https://www.youtube.com/watch?v=n_ML6rMv1Vs
:-)

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

> Schlimm wie viele Trolle hier unterwegs sind.

Weißt du nicht mal was ein Troll ist?
Es ist nicht jeder ein Troll der deine Lila-Lummerland Geschichten in 
Frage stellt. Und jede deiner Ausführungen bestätigt ihn noch darin.


> Ich warte noch auf das Bingo "es gibt kostenloses Obst".

Tadaaa:

> sowie kostenlose Getränke und Obst sind selbstverständlich.

Es scheint ja unmöglich zu sein, so ein Gehaltsband mal anzugeben. z.B. 
für deine Position. Ist doch alles so transparent.

> Scheinbar ist es nicht erlaubt mit seinem Arbeitgeber zufrieden zu sein,

Natürlich darfst du zufrieden sein. Dann musst du den Titel des 
"Naivlings" aber halt aushalten. Es gibt auch Leute die sind mit H4 
zufrieden. Wer mir das aber als super toll verkaufen will, bekommt halt 
die Antwort die ihm zusteht.

> Vertrauensarbeit

Das war so klar. Und es ist bezeichnet dass du das als Vorteil anpreist.
Wie bitte werden denn Überstunden erfasst und können abgefeiert werden?

> Außerdem gibt es einen finanziellen Bonus zur Gesundheitsförderung,
> betriebliche Altersvorsorge und einen generellen
> Gehaltsbonus.

Wer kein gutes Gehalt hat, braucht wohl für alles einen Bonus.
Weißt du, wenn ich ein iPhone wöllte, dann könnte ich mir einfach es 
kaufen.
Übrigens dito mit dem Auto. Das kaufe ich mir einfach. Da brauch ich 
keinen AG für. Geld wurde ja erfunden damit man keine Waren austauschen 
muss.

Aber warum fällt es dir so unendlich schwer, die Gehälter einfach mal in 
Relation zu VAG oder IGM anzugeben? Die Positionen sind doch 
vergleichbar.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Kein IGM, kein Bonus, 40h Standard, Vertrauensarbeitszeit=Überstunden 
kostenlos. Ne min jung, wenn man sonst nichts zu bieten hat, dann macht 
man auf jung und hipp. Würde mich nicht wundern wenn der insider sonst 
noch nirgends war und ein Frischling ist. Da kann man das alles 
nachtürlich nicht beurteilen und findet es toll.

von Julfest (Gast)


Lesenswert?

Eis T. schrieb:
> Ich kenne diese Firma nicht, weiß aber, dass das ein Verein zur
> Vermittlung von Studenten ist.

Habe vorhin dort wegen meiner Bewerbung nachgefragt. Ich habe eine 
Absage erhalten. Die Antwort von denen hat sich so gelesen, als wäre die 
Entscheidung bereits lange bekannt gewesen. Mir egal. Wenn ich das hier 
so alles lese, habe ich auch kein Bock mehr als Student dort zu 
arbeiten. Keine Lust auf so ein Hipster Laden, wo auf jung und dynamisch 
gemacht wird.

Falls es jemanden interessiert, wie der Verein heißt, hier bitte:

http://www.nomiko.de

MfG

Julfest

von Kann es nícht mehr hören (Gast)


Lesenswert?

Julfest schrieb:
> Eis T. schrieb:
>> Ich kenne diese Firma nicht, weiß aber, dass das ein Verein zur
>> Vermittlung von Studenten ist.
>
> Habe vorhin dort wegen meiner Bewerbung nachgefragt. Ich habe eine
> Absage erhalten. Die Antwort von denen hat sich so gelesen, als wäre die
> Entscheidung bereits lange bekannt gewesen. Mir egal. Wenn ich das hier
> so alles lese, habe ich auch kein Bock mehr als Student dort zu
> arbeiten. Keine Lust auf so ein Hipster Laden, wo auf jung und dynamisch
> gemacht wird.
>
> Falls es jemanden interessiert, wie der Verein heißt, hier bitte:
>
> http://www.nomiko.de
>
> MfG
>
> Julfest

*Warum Studenten einstellen?*

In vielen Unternehmensbereichen, z.B. bei Forschung und Entwicklung, 
fallen bei der täglichen Arbeit komplexe Routineaufgaben an. Diese 
werden zumeist von Mitarbeitern ausgeübt, deren Qualifikation eigentlich 
zu hoch und sie somit zu teuer für diese Tätigkeiten sind. Ein geringer 
qualifizierter Mitarbeiter ist aber ggfs. fachlich nicht in der Lage, 
diesen Aufgabenbereich zu übernehmen.

Die Lösung: Sie übergeben Studenten diese Aufgaben. Studenten sind hoch 
qualifiziert und hoch motiviert, ihr erlerntes theoretisches Wissen in 
die Praxis umzusetzen. Zudem befinden sie sich durch ihre aktuelle 
Ausbildungssituation in einem Prozess, bei dem ihnen das Einarbeiten in 
neue Prozesse besonders leicht fällt.

von Urs Wurst (Gast)


Lesenswert?

Nicht mal Tarif und dann kommt er erst später mit Vertrauensarbeitszeit 
daher. Weniger Geld bei mehr Arbeit, super deal. Aber es gibt ja 
kostenloses Obst, das ist natürlich das Killerargument. Samstagsarbeit 
wenns brennt aber man kann nicht gezwungen werden, LOL. "Hör mal zu wir 
würden dich hier gerne Samstags sehen, deine Kollgen sind auch alle da 
also überlegs dir gut wenn du nicht als Kameradensau dastehen willst..." 
Mann kennt die Tricks und was 'freiwillig' bedeutet. Stunden kloppen, 
für ne Schale Obst. Supergeil da will ich hin.

Die Pillepallefunktion Gebietsbenachrichtigung schreibt dir jeder Idiot 
in einem Tag zusammen, das kostet in dem schrottigen Golf sicher 1000€ 
Aufpreis und ist nur in Kombi mit Sportpaket oder anderem Scheiss zu 
bekommen, wie es halt so üblich ist bei diesem Nepperladen. Die App 
kostet dann nochmal extra, Themes dafür nochmal extra,.... die gängige 
VW-Masche, melken bis der Kunde pleite ist.

Die Mitarbeiterrabatte sind auch ein Witz, die sind schon seit über 10 
Jahren  so lächerlich gering, dass jeder Händler dir mehr Rabat gibt, 
ist bei Audi genauso. Ein weiteres Idiotenlockmittel das auf den ersten 
Blick toll aussieht und eben nur naive Trottel darauf reinfallen.

Betrügerargumente wo man hinsieht wer dort freiwillig anheuert muss 
schon sehr verzweifelt oder jung=naiv=uninformiert sein. Auf solche 
Tölpel wartet ihr nur.

von Nepper, Schlepper und Autohersteller (Gast)


Lesenswert?

Urs Wurst schrieb:

> Die Pillepallefunktion Gebietsbenachrichtigung schreibt dir jeder Idiot
> in einem Tag zusammen, das kostet in dem schrottigen Golf sicher 1000€
> Aufpreis und ist nur in Kombi mit Sportpaket oder anderem Scheiss zu
> bekommen, wie es halt so üblich ist bei diesem Nepperladen. Die App
> kostet dann nochmal extra, Themes dafür nochmal extra,.... die gängige
> VW-Masche, melken bis der Kunde pleite ist.

Irgendwie muss ja die Kohle reingekommen sein, die Mitarbeiter im 
Stammwerk kassieren ihren Über-IGM-Haustarif ab, der Vorstand zockt ab 
und man konnte noch zig Milliarden anhäufen, um in den USA die 
Riesenstrafzahlungen locker-flockig zu überweisen. Und trotzdem ist noch 
massig Geld, die Autos haben bestenfalls einen Materialwert inkl. der 
Produktionswerkzeugmaterialwerte von 40%. Der Rest sind die hohen 
Gehälter und die Abzockrendite. Da muss man beim Kunden Leidenschaft 
wecken. Wobei da VW nicht alleine ist, die Autos sind allgemein völlig 
überteuert, aber der Kunde hat keine Wahl, er muss ja mobil sein.

von SW I. (sw-ing)


Lesenswert?

Also wenn es bei der Beschriebung nicht ein Tochterunternehmen von VW 
wäre, würde ich ja sagen ok das klingt nach einem Starup oder einem KMU, 
indem die Arbeit tatsächlich spannend, das Umfled agil und die 
Atmosphäre "hipp" sein kann.

Die Konzerne, die jetzt aber Absolventen in kleinen Töchtern verbrennen, 
ohne Tarif zu zahlen würde ich aber wirklich zugunsten echter KMUs oder 
Starups links liegen lassen. Letzlich hast du trotzdem Konzernbeamte um 
dich (wenn auch weiter weg) und durch den guten Ruf und ein paar hippen 
Marketingsprüchen verkaufen Sie es dir als tolle Möglichkeit. "wir 
bieten die Startup-flair mit den Mitteln eines Großkonzerns bla bla"
Letzlich entfallen aber alle Möglichkeiten, die ein KMU oder Startup 
gegenüber dem Konzern vorhanden sind (Mitbestimmung, Wachstum, etc), 
stattdessen droht der Verkauf, wenn kein Geld mehr da ist oder das Thema 
uninteressant wird.

Ich hattte auch so einen Vertrag einer solchen OEM Tocher vorliegen, das 
gleiche Lied und mit gutem Gewissen abgelehnt. Wenn ich mir schon 
Konzern antue, dann nur mit IGM Tarif.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Wo wir hier schon einen Insider haben, stimmt das mit den abgefuckten 
psycho tests beim bewerbungsgespräch? Hat mit jemand gezwitschert.

von Eis T. (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Wo wir hier schon einen Insider haben, stimmt das mit den abgefuckten
> psycho tests beim bewerbungsgespräch? Hat mit jemand gezwitschert.

Nein, war zumindest bei mir nicht so. Es gibt zwei Bewerbungsgespräche. 
Das erste ist zusammen mit Mitarbeitern bzw. Vorgesetzten aus dem 
Fachbereich auf den man sich beworben hat. Dort wird neben dem 
Lebenslauf dann auch versucht herauszufinden wie viel Fachwissen jemand 
mitbringt. Das ist aber vergleichsweise entspannt und man wird nicht als 
der Doofe hingestellt, wenn man an einem Punkt angelangt ist, wo das 
Wissen dann endet. ;-)
Im zweiten Gespräch geht es eher um so klassische HR-Themen. Da ist dann 
auch jemand aus der Personalabteilung dabei. Der Fokus hier liegt 
weniger auf dem Fachlichen sondern es kommen viele Fragen zu Erfahrungen 
mit Teamarbeit und sowas. Da will man wohl eher checken ob jemand von 
den Soft Skills ins Team passt.
Meine Vorstellungsgespräche bei anderen Firmen waren oft viel 
unangenehmer, weil es unangekündigte Tests, Psychospielchen und so einen 
Mist gab, wo man danach schon wieder null Bock hat bei so einem 
Unternehmen anzufangen. Außerdem wurde dort dann meistens auch 
wesentlich schlechter gezahlt.

BTW:
- Vertrauensarbeit = Überstunden/Stunden generell werden von einem 
selbst erfasst und am Monatsende eingereicht, es wird aber nicht 
kontrolliert ob das auch tatsächlich stimmt was man da einträgt
- Einen leicht variablen Gehaltsbonus gibt es wie oben schon angemerkt 
auch
- Mit den kleinen "Benefits" wirbt man nicht - das ist 
selbstverständlich und erfährt man i. d. R. erst nachdem man angefangen 
ist

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Eis T. schrieb:
> Die Unabhängigkeit hat historische Gründe. Es gab bestehende Verträge
> von Blackberry und eben besondere Aspekte zu berücksichtigen, die mit
> der AG so nicht vereinbaren waren und Nachteile bedeutet hätten (z.B.
> haben wir mehr Urlaubstage pro Jahr als bei der AG).

Ihr habt mehr als 30 Tage Urlaub pro Jahr? Wie viele sind es denn 
konkret?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Wenn du schon mitliest, poste doch bitte mal die Gehaltsbänder oder ein 
Gehaltsband. Das ist das einzige, was hier jeden interessiert.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Eis T. schrieb:
>> Die Unabhängigkeit hat historische Gründe. Es gab bestehende Verträge
>> von Blackberry und eben besondere Aspekte zu berücksichtigen, die mit
>> der AG so nicht vereinbaren waren und Nachteile bedeutet hätten (z.B.
>> haben wir mehr Urlaubstage pro Jahr als bei der AG).

Ich hätte jederzeit IGM den 3 Tagen Urlaub mehr vorgezogen. Ist meiner 
Meinung nach vorgeschoben das Argument. Auch sind 35h in der Woche 
gegenüber 40h mal glatt 30 Tage mehr Urlaub, wenn man die 
jahresarbeitszeit berücksichtigt

von Orville Wright (Gast)


Lesenswert?

Urs Wurst schrieb:
> Betrügerargumente wo man hinsieht

Wo ist eigentlich der Partikelfilter in meinem Benziner?
Vollumfänglich technisch zu aufwendig?

Lol. Beschte Oida.

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Wenn du schon mitliest, poste doch bitte mal die Gehaltsbänder
> oder ein Gehaltsband. Das ist das einzige, was hier jeden interessiert.

Denk mal scharf nach, warum er noch keine konkreten Zahlen genannt hat.

von Praktikant versucht sich am Marketing (Gast)


Lesenswert?

Hmm, bislang wurde auf keinen einzigen der Kritikpunkte eingengangen:

Gehälter --> Schweigen
Arbeitszeit --> Schweigen
Von welchem NRW-Durchschnitt wird gesprochen? --> Schweigen

Du hörst dich genauso an wie die ganzen Sklaventreiber von den 
Dienstleistern die überall Werbung machen:

Bei uns ist das super toll.
Begrenzte Verträge = unglaubliche Freiheit
Wechselnde Projekte und Standorte = Vielfalt, Erfahrung und neue 
Eindrücke
Gehalt = überdurchschnittlich
Benefits = ganz viele und tolle du wirst dich freuen

von Eis T. (Gast)


Lesenswert?

Praktikant versucht sich am Marketing schrieb:
> Hmm, bislang wurde auf keinen einzigen der Kritikpunkte eingengangen:
>
> Gehälter --> Schweigen
> Arbeitszeit --> Schweigen
> Von welchem NRW-Durchschnitt wird gesprochen? --> Schweigen

Eigentlich habe ich sogar mehr Informationen als nötig gegeben, um sich 
das selbst zu beantworten. Durchschnittsgehälter kann man über Google 
ganz einfach für alle möglichen Szenarien ermitteln. Dann weiß man auch 
ab welcher Summe etwas über dem Durchschnitt liegt. Wie bereits gesagt: 
Vertrauliche Informationen gebe ich nicht weiter; nicht weil sich das 
nicht sehen lassen könnte, sondern weil ich da loyal genug gegenüber 
meinem Arbeitgeber bin. Aber ein leicht nachzuvollziehendes Beispiel, da 
es genau hierzu viele Zahlen im Internet gibt: Durchschnittsgehälter für 
Master-Absolventen im Bereich Elektrotechnik liegen in NRW je nach Seite 
die man konsultiert und Glauben schenken mag zwischen 42k und 48k Euro. 
VW Infotainment liegt deutlich darüber.

Da aber scheinbar eh niemand sich ernsthaft dafür interessiert, sondern 
lieber drauf rumhackt, habe ich auch nicht wirklich Bock drauf darüber 
weiter zu diskutieren. Vielmehr würde ich mal ermutigen sich über die 
tatsächlichen Gegebenheiten in NRW zu informieren. Selbst bei einem im 
Ruhrgebiet ansässigen DAX30-Unternehmen mit IGM-Tarif weiß ich, dass 
Personen mit Studium genau so außertariflich bezahlt werden und auch die 
Standard 40h Verträge bekommen. Etwas kritisieren ist leicht, aber man 
sollte auch schon das Umfeld kennen, in dem man sich bewegt. Wer 
unbedingt nach IG Metall Tarif bezahlt werden möchte, soll halt nach 
Wolfsburg gehen. Ich würde dort nicht leben wollen und darum ist das für 
mich auch ein Vergleich von Äpfel mit Birnen. Die Tarife dort sind 
absichtlich etwas höher, damit man die Leute auch nach Wolfsburg 
hinlocken kann. Ich denke die wenigsten würden von sich aus auf die Idee 
kommen in diese Region zu ziehen, wo ziemlich wenig los ist.

Für mich bietet VW Infotainment sehr faire Konditionen und es war mit 
Abstand das beste Gesamtangebot aus Gehalt und sonstigen 
Arbeitsbedingungen, was mir bei meinem letzten Jobwechsel vorlag. Wer 
seinen Arbeitgeber einzig und allein nach dem Gehalt aussucht, macht 
sowieso etwas verkehrt oder ist so unterqualifiziert, dass er es nötig 
hat. ;-)

Und damit verabschiede ich mich von hier aus dem Forum: Einen Konsens 
wird es nicht geben - darum geht jeder am besten wieder seinen eigenen 
Weg weiter und wird glücklich damit. Ich zumindest bin glücklich - ihr 
auch? ;-)

von asdfg (Gast)


Lesenswert?

Eis T. schrieb:
> Wer unbedingt nach IG Metall Tarif bezahlt werden möchte, soll halt nach
> Wolfsburg gehen. Ich würde dort nicht leben wollen und darum ist das für
> mich auch ein Vergleich von Äpfel mit Birnen. Die Tarife dort sind
> absichtlich etwas höher, damit man die Leute auch nach Wolfsburg
> hinlocken kann. Ich denke die wenigsten würden von sich aus auf die Idee
> kommen in diese Region zu ziehen, wo ziemlich wenig los ist.

1. Zahlt die VW AG nicht nach IG Metall, sondern nach einem Haustarif 
(dem größten in ganz Deutschland). Porsche und Audi zahlen jedoch nach 
IG Metall.

2. Arbeiten nicht alle in Wolfsburg. In Hannover, Braunschweig und 
Kassel arbeiten eine fünfstellige Anzahl an Mitarbeiter. Diese Städte 
bieten meiner Meinung nach alle mehr als Bochum.

von Claus M. (Gast)


Lesenswert?

Eis T. schrieb:
> Die Tarife dort sind absichtlich etwas höher, damit man die Leute auch
> nach Wolfsburg hinlocken kann.

Jo klar. Bochum hingegen ist natürlich ne Stadt mit Flair wo jeder gerne 
hin möchte. Selten so gelacht.

von Duke (Gast)


Lesenswert?

Bochum,  Bielefeld - where's the difference?

von Orville Wright (Gast)


Lesenswert?

Duke schrieb:
> Bochum,  Bielefeld - where's the difference?

Eines von beiden existiert tatsächlich.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Ich kenne genau eine verifizierte Gehaltsangabe zu VW Infotainment GmbH 
Bochum.

Master Inf.(FH) zum Einstieg 39k all in. 42k wären wohl auch drin 
gewesen.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Eis T.

> User not found

Machst du hier Lobby-Arbeit für VW Infotainment?

von Automotive ist scheisse (Gast)


Lesenswert?

Erst wird man genötigt illegales Zeugs zu entwicklen, später wandert man 
dann dafür in den Bau:
https://www.golem.de/news/dieselskandal-vw-ingenieur-in-den-usa-muss-40-monate-ins-gefaengnis-1711-131336.html


Aktuell:
Stadler sitzt auch noch in Untersuchungshaft,
Rückruf aller Panamera wegen Betrugs,
Absprachen bei Benzinern,
die Liste ist endlos.


Wer will da noch in der Lohndrückerausgründung dieses Betrügerkonzerns 
arbeiten? Wer für solches Gesindel arbeiten will hat sie doch nicht mehr 
alle.

von Claus M. (Gast)


Lesenswert?

Eis T. schrieb:
> Vielmehr würde ich mal ermutigen sich über die tatsächlichen
> Gegebenheiten in NRW zu informieren

Hier mal eine Tatsache, IGM NRW, master Einstieg mit eg12, 59000 Euro p. 
A. In den ersten 3 Jahren mit weiterem deutlichem Anstieg automatisch.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Hier mal eine Tatsache, IGM NRW, master Einstieg mit eg12, 59000 Euro p.
> A. In den ersten 3 Jahren mit weiterem deutlichem Anstieg automatisch.

Nicht gerade viele kommen in den Genuss einer solchen Stelle ...

Wenn es hochkommt jeder fünfter Absolvent ...

von Norman (Gast)


Lesenswert?

Dipl Ing ( FH ) schrieb:
>> Hier mal eine Tatsache, IGM NRW, master Einstieg mit eg12, 59000 Euro p.
>> A. In den ersten 3 Jahren mit weiterem deutlichem Anstieg automatisch.
>
> Nicht gerade viele kommen in den Genuss einer solchen Stelle ...
>
> Wenn es hochkommt jeder fünfter Absolvent ...

59k zum Einstieg ... oder übersetzt netto n bißchen mehr als vielleicht 
1 1/2 Frisöre aber halt mit etlichen Jahren Verdienstausfall (durch 
Studium).
Brutto gesehen haben die Leute in entwickelten Ländern im Ausland 
wirklich Respekt vor solchen Stellen, aber wenn die sehen was Netto 
übrig und wie hoch die Kosten zum Leben in Deutschland sind dann können 
sie nur noch lachen.

Dann noch weiter die ganzen relevanten ICs die verwendet werden kommen 
aus Asien und Amerika. N indischer Bastler hat ohne Probleme und mit 
wenig Kapital die gleichen Möglichkeiten solche Dinge zu entwickeln. 
Tritt der dann noch mit ner ordentlichen Website auf dann kommen die 
Firmen automatisch zu ihm (zum Schluss zählt nur der Preis).

Bin neugierig was aus der Infotainment Abteilung in 10 Jahren wird, es 
kommen mehr und mehr Ingenieure nach welche in diesem Bereich tätig sind 
und die Welt schläft nicht. Alle paar Jahre werden die Würfel neu 
geworfen.
War selber in einem Konzern und weiß wie es heute und morgen sein kann 
und was einem immer von den Vorgesetzten vorgepredigt wird.

Die Aussage wir müssen nur kostendeckend arbeiten (aber keinen 
großartigen Gewinn abwerfen) ist kein ungefährlicher Punkt (mittel - 
langfristig gesehen).

Beitrag #5660526 wurde vom Autor gelöscht.
von Faruk E. (faruk_e)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

Ich habe mich auch bri der VW in Bochum bewroben und habe jetzt zweiten 
VG.
Wie läuft es während und nach dem Gespräch bekommt man schon während der 
Gespräch ein Vertragsangebot.

Danke euch schon mal.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Faruk E. schrieb:
> Hallo Zusammen,
>
> Ich habe mich auch bri der VW in Bochum bewroben und habe jetzt zweiten
> VG.
> Wie läuft es während und nach dem Gespräch bekommt man schon während der
> Gespräch ein Vertragsangebot.
>
> Danke euch schon mal.

Jo!

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Faruk E. schrieb:
>
> Wie läuft es während und nach dem Gespräch bekommt man schon während der
> Gespräch ein Vertragsangebot.

Natürlich !

Direkt ein Posten im Aufsichtsrad !

von Faruk E. (faruk_e)


Lesenswert?

Jung herzlichen Dann dass hier so schnell antwortet. Wirklich danke. 
Aber ernshafta frage war es, wenn ihr nichts weiss müsst ihr auch nicht 
schreiben. Oder ?

von Muhammad Bin Allahbdul (Gast)


Lesenswert?

Bist du der Bruder von Yussuf?
Dann solltest du lieber Matthis fragen!
Oder direkt zu Brunel gehen!

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Muhammad Bin Allahbdul schrieb:
> Oder direkt zu Brunel gehen!

Brunel stellt erst wieder im nächsten Jahr ein!
Die sparen sich damit die Weihnachstgeschenke in 2018

von Michael W. (Gast)


Lesenswert?

Gastino G. schrieb:
> Embedded Entwicklung ist ein Feld, in dem viele Leute gesucht werden.

Hallo Gastino: Schön mal wieder von Dir zu lesen. Wenn Du der bist, der 
du früher warst, nämlich jemand mit Bezug zur Automotive (Hella habe ich 
in Erinnerung), dann solltest Du aber wissen, dass dort deshalb ständig 
gesucht wird, weil es ein Billigsektor ist und jeder, der dort beginnt, 
alsbald schaut, wieder wegzukommen.

Wenn man im embedded Sektor eine Chance hätte, sich zu entwickeln und 
aufzusteigen, also auch gehaltsmäßig, dann würde ich das auch noch 
machen.

Mache ich aber nicht. Macht auch sonst keiner mehr von meinen damaligen 
Kollegen, die ich noch kenne und zu denen ich Kontakt habe.

Alle, die ich mal auf Xing als Kontakt hatte, sind schon in der 
übernächsten Firma. Weg von automitiv, weg von embedded und weg von 
Entwicklung.

Solche Positionen sind schnöde Durchgangsstationen.

von Ing. 4.0 (Gast)


Lesenswert?

Iwo, im Embedded Bereich kann man richtig durchstarten.

https://www.zeit.de/arbeit/2017-12/softwareingenieur-familienvater-gehalt-urlaub

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Nur weil irgendein KMU Ausländer verarscht bedeutet das nicht, dass es 
überall so ausschaut.

von ErP (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Nur weil irgendein KMU Ausländer verarscht bedeutet das nicht, dass es
> überall so ausschaut.

Dieses KMU in der Halbleiterindustrie ist immerhin ne AG mit einigen 
auch ausländischen Niederlassungen:

https://www.finanzen.net/bilanz_guv/PVA_TePla

Aber der Wind ist halt rauh in ner Siliziumschmelze und bei Photovoltaik 
drückt China. Finden aber trotzdem noch viele gute Mitarbeiter für ihre 
Gehälter, muss also eher die Regel als die Ausnahme sein, diese 
"Verarsche".

von Fährt aus Prinzip nur Premiumfahrzeuge (Gast)


Lesenswert?

Ing. 4.0 schrieb:
> Iwo, im Embedded Bereich kann man richtig durchstarten.
>
> https://www.zeit.de/arbeit/2017-12/softwareingenieur-familienvater-gehalt-urlaub

Mit 2600 netto steht er nicht mal schlecht da... Da geht noch deutlich 
weniger.
Mach's einfach wie Justus: https://www.youtube.com/watch?v=TMbLyj6JodY

von Faruk E. (faruk_e)


Lesenswert?

Hallo nochmal.

Was ich eigentlich gerne wissen möchte ist folgendes.

Ich habe bald zweite Vorstellubgsgepräch, wird es da auch Fachwissen 
gefraht oder nur HR-Fragen, muss man z.B englisch sprechen und wann 
bekommt man zusage oder absage nach dem 2.Gepräch.

Danke

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Faruk E. schrieb:
> oder absage nach dem 2.Gepräch.

Meist sagen sie zu, bei dritten ist es dann Umgekehrt!

von Ing. 5.0 (Gast)


Lesenswert?

Faruk E. schrieb:
> Hallo nochmal.
>
> Was ich eigentlich gerne wissen möchte ist folgendes.
>
> Ich habe bald zweite Vorstellubgsgepräch, wird es da auch Fachwissen
> gefraht oder nur HR-Fragen, muss man z.B englisch sprechen und wann
> bekommt man zusage oder absage nach dem 2.Gepräch.
>
> Danke

Generell werden beim zweiten Gespräch deine Fachkenntnisse überprüft. 
Bereite dich also gewissenhaft vor!

Ein Englischtest kann durchaus auch vorkommen.

Außerdem solltest du bei Nachfrage deinen Namen tanzen können.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Fährt aus Prinzip nur Premiumfahrzeuge schrieb:
> Mit 2600 netto steht er nicht mal schlecht da... Da geht noch deutlich
> weniger.

Du hast wohl ned richtig gelesen 2600 netto als verheirateter 
Alleinverdiener!
Grundsicherung würde so  1.210 und 1.390 € sein. Dazu noch die Miete 
dann wären schon 2000€ beisammen. Für 600€  mehr dann als SW-Entwickler!
Echt, da  kannste dann dir noch 2 Match-Box Porsche 911 leisten!

Beitrag #5661301 wurde von einem Moderator gelöscht.
von MurphysLaw (Gast)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Fährt aus Prinzip nur Premiumfahrzeuge schrieb:
>> Mit 2600 netto steht er nicht mal schlecht da... Da geht noch deutlich
>> weniger.
>
> Du hast wohl ned richtig gelesen 2600 netto als verheirateter
> Alleinverdiener!
> Grundsicherung würde so  1.210 und 1.390 € sein. Dazu noch die Miete
> dann wären schon 2000€ beisammen. Für 600€  mehr dann als SW-Entwickler!
> Echt, da  kannste dann dir noch 2 Match-Box Porsche 911 leisten!

Vielleicht ist das bloss ein Programmierer

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

MurphysLaw schrieb:
> Vielleicht ist das bloss ein Programmierer

Wo ist da der Unterschied?

von Angeber (Gast)


Lesenswert?

Zahlen sie dort den IGM Tarif, gehört ja schließlich zu VW oder?

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Angeber schrieb:
> Zahlen sie dort den IGM Tarif, gehört ja schließlich zu VW oder?

Natürlich nicht. Ist eine eigenständig GmbH. Sowas macht man doch 
gerade, um tariflohn zu umgehen.

von GanBei (Gast)


Lesenswert?

Angeber schrieb:
> Zahlen sie dort den IGM Tarif, gehört ja schließlich zu VW oder?

VW zahlt nach einem Haustarif, der ähnlich wie der von der IAV an IGM 
angelehnt ist. Porsche und Audi zahlen hingegen nach IGM. Wurde weiter 
oben schon erwähnt.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

GanBei schrieb:
> VW zahlt nach einem Haustarif, der ähnlich wie der von der IAV an IGM
> angelehnt ist.

Der VW Tarif gilt aber nicht für die VW Infotainment GmbH.

von Gee (Gast)


Lesenswert?

GanBei schrieb:
> Porsche und Audi zahlen hingegen nach IGM. Wurde weiter
> oben schon erwähnt.

Porsche hat einen eigenen Tarif (P-ERA), der an IGM angelehnt ist. Audi 
zahlt nach IGM, sowohl in BW als auch BY nach IGM BW (17 EGs).

von Kurzweiler (Gast)


Lesenswert?

Gehalt ist eher sekundär, selbst mit der Vergütung der Infotainment GmbH 
liegt man noch über dem Median, was ein fachgerecht angestellter 
Ingenieur in Deutschland aktuell bekommen kann.

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

Kurzweiler schrieb:
> Gehalt ist eher sekundär,

Wie bitte??? Geld ist fast alles im Leben!

> selbst mit der Vergütung der
> Infotainment GmbH liegt man noch über dem Median, was ein fachgerecht
> angestellter Ingenieur in Deutschland aktuell bekommen kann.

Und das ist was genau in Zahlen?
Warum nicht lieber gleich zur Konzernmutter?

von GanBei (Gast)


Lesenswert?

Heinrich schrieb:
> Wie bitte??? Geld ist fast alles im Leben!

Nur solange man es nicht hat. Schau dir die maslowsche Bedürfnispyramide 
an.

Ich bin jedenfalls mit 80k nicht glücklicher als vorher mit 55k. Auch 
wenn es ein beruhigendes Gefühl ist mehr Betongold und Geld zu haben, 
hat sich mein Lebensstil dadurch nicht geändert. Wäre natürlich klasse, 
wenn ich deswegen paar Jahre früher in Rented könnte.

Wegen der anderen Frage: Die Konzernmutter ist nicht in Bochum, sondern 
in Kassel, Braunschweig, Zwickau und Wolfsburg. Nicht jeder zieht für 
einen Job um.

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

GanBei schrieb:
> Ich bin jedenfalls mit 80k nicht glücklicher als vorher mit 55k.

Dann machst du etwas falsch im Leben, der Lebensstandard ist gleich ein 
ganz anderer: Mehrere Fernreisen pro Jahr, teure Markenkleidung, ein 
hochwertig eingerichtetes Haus, Neuwagen eines deutschen 
Premiumherstellers, Ausgehen in noblen Clubs, das macht glücklich, aber 
es kostet alles viel Geld!

von Haha (Gast)


Lesenswert?

Heinrich schrieb:
> GanBei schrieb:
>> Ich bin jedenfalls mit 80k nicht glücklicher als vorher mit 55k.
>
> Dann machst du etwas falsch im Leben, der Lebensstandard ist gleich ein
> ganz anderer: Mehrere Fernreisen pro Jahr, teure Markenkleidung, ein
> hochwertig eingerichtetes Haus, Neuwagen eines deutschen
> Premiumherstellers, Ausgehen in noblen Clubs, das macht glücklich, aber
> es kostet alles viel Geld!

Es gibt Leute, für die das Zeug völlig egal ist. Ein Haus verstehe ich 
ja, aber das andere geht mir am Arsch vorbei.

von GanBei (Gast)


Lesenswert?

Heinrich schrieb:
> Mehrere Fernreisen pro Jahr, teure Markenkleidung, ein hochwertig
> eingerichtetes Haus, Neuwagen eines deutschen Premiumherstellers,
> Ausgehen in noblen Clubs, das macht glücklich, aber es kostet alles viel
> Geld!

- Flugreisen kosten bereits jetzt lächerlich wenig. Ständig sieht man 
Angebote nach New York oder Dubai für 300 Euro. Kontinentalflüge kriegt 
man bereits für den Preis eines Bahntickets. Das konnte ich mir auch mit 
55k leisten.
- Wo fängt teure Markenkleidung an? Ich kaufe mir kein Tshirt für 80 
Euro nur für den Namen, um jemand anderes noch reicher zu machen. Es 
muss schon qualitativ besser sein.
- Sound Systeme und TV sind bei mir immer Testsieger, dazu spare ich mit 
effizienten Geräten viel Strom, aber ob ein Tisch von IKEA ist, merkt 
kein Mensch.
- Ich hatte schon gebrauchte Angeberkarren und konnte keinen Unterschied 
zum Neuwagen feststellen.
- Nicht jeder geht gerne in Clubs. Gute Filme, Elektronik, Sport, Sauna 
und 1-2 Massagen pro Monat ist mehr was für mich.

Abgesehen vom Haus sind das Punkte die mich nicht glücklicher machen, 
weil auch 55k dafür ausreichen. Ich war schon in einigen 5-Sterne-Hotels 
in verschiedenen Ländern und wurde dadurch nicht glücklicher. Es ist 
interessant, aber mehr auch nicht. 10 Jahre früher in Rente und mehr 
Zeit mit der Familie, das macht glaube ich glücklich.

von FH-Versager (Gast)


Lesenswert?

Kurzweiler schrieb:
> Gehalt ist eher sekundär, selbst mit der Vergütung der Infotainment GmbH
> liegt man noch über dem Median, was ein fachgerecht angestellter
> Ingenieur in Deutschland aktuell bekommen kann.

Diese Diskussion hatten wir schonmal in diesem Thread weiter oben.
Da gab es auch einen Infotainmentler der nur das Blaue vom Himmel gelobt 
hat. Konkret wurde er nie und nach Gegenargumenten blieb er dann auch 
still.

35-40k für 40h mit im Gehalt abegogltenen Überstunden ist kein gutes 
Gehalt.
Auch in NRW nicht. Im Osten auch nicht. Nirgendwo!

Nochmal,
VW Infotainment lockt nur mit dem Namen FH-Versager an, um diese 
auszunutzen.
Der Standort ist perfekt, direkt neben dem Frischfleisch Züchter.
Es gibt keinen Tarif,
es wird bezahlt wie bei einem KMU in NRW,
Überstunden sind gratis mit dabei!

von Haha (Gast)


Lesenswert?

FH-Versager schrieb:
> VW Infotainment lockt nur mit dem Namen FH-Versager an, um diese
> auszunutzen.

Nutzen die nur FH Leute aus, oder gehen auch welche von der Uni Bochum 
da hin?

MfG

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Nur weil irgendein KMU Ausländer verarscht bedeutet das nicht,
> dass es
> überall so ausschaut.

Aber Software Entwickler sind schon ganz besondere Versager die man rum 
schubsen kann wie man will.

Hauptsache Obstteller und man darf auf dem Dienstnotebook die Linux 
Distri der Wahl installieren, schon machen diese Luschen alles für 35k.

Gerade in der Region NRW ist Embedded ganz schwach aufgestellt. Absolute 
Karriere Sackgasse

von Dr. Zimbabwe Matongo (Gast)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Aber Software Entwickler sind schon ganz besondere Versager die man rum
> schubsen kann wie man will.


Gepaart mit linker Ideologie, Hang zum Kommunismus, wenig 
Selbstvertrauen und dem wohlbekanntem Mantra: "Geld ist nicht alles, 
seid froh, dass du überhaupt arbeiten darfst!"


> Gerade in der Region NRW ist Embedded ganz schwach aufgestellt. Absolute
> Karriere Sackgasse

Paar Große mit Tarif gibt es schon in NRW, aber abseits davon ist NRW 
der Osten des Westens - Ausbeutung pur!

von Nana (Gast)


Lesenswert?

Zocker_54 schrieb:
> Faruk E. schrieb:
>
> Wie läuft es während und nach dem Gespräch bekommt man schon während der
> Gespräch ein Vertragsangebot.
>
> Natürlich !
>
> Direkt ein Posten im Aufsichtsrad !

Zocker und char woma macheb machen das, was sie am besten können. 
Jungingenieure verarschen und sich zu themen äussern von denen sie keine 
ahnung haben!

Hat euch eigl. Am anfang eures werdeganges auch auch so behandelt? Oder 
warum immer diese gehässigkeit?

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Dr. Zimbabwe Matongo schrieb:
> Martin schrieb:
>> Aber Software Entwickler sind schon ganz besondere Versager die man rum
>> schubsen kann wie man will.
>
> Gepaart mit linker Ideologie, Hang zum Kommunismus, wenig
> Selbstvertrauen und dem wohlbekanntem Mantra: "Geld ist nicht alles,
> seid froh, dass du überhaupt arbeiten darfst!"
>
Genau so ist es... Und ich kann mir nicht erklären, wie man sich 
freiwillig in ein solches Umfeld begeben kann. Selbst wenn man komplett 
anders drauf ist, es drückt die Gehälter massiv

von Flow (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

aus aktuellen Anlass füge ich diesem Thread, den ich jetzt von Anfang 
bis Ende durchgelesen habe,  mal wieder etwas an.

Zunächst vorweg: Ich bin immer wieder überrascht auf welchem Niveau sich 
der Umgang miteinander in diesem Forum hier bewegt. Ist das mittlerweile 
so eine Art Mikrocontroller-Etiquette ? Ich hab das hier schon über die 
Jahre hinweg beobachtet und habe das immer für Einzelfälle gehalten, 
aber die sofortige und völlig überzogene Beleidigung, Diffamierung und 
Niederbrüllung von Posts die nicht dem eigenen - höchstwahrscheinlich 
imaginären - Selbstbild entsprechen scheinen hier ja zum guten Ton zu 
gehören. Auch erstaunlich wie scheinbar selbsternannte Ingenieursgötter 
- die natürlich ihr tief sechstelliges Gehalt noch mal erwähnen müssen - 
Einblicke in Unternehmen haben, in denen sie ganz offensichtlich nicht 
beschäftigt sind und es auch nie waren. Aber lassen wir das, ich krieg 
für diese Anmerkung von den entsprechenden Leuten sowie schon schon 
wieder eine Abreibung.

Da es seit Beginn dieses Threads fehlt. Aktuelle harte Zahlen von einem 
E-Technik Master aus dem Bekanntenkreis nach Einstieg bei VW 
Infotainment:

Gehalt: 51k + Bonus (keine Ahnung wie hoch)
Arbeitszeit : 38h auf Vetrauensbasis mit Mobile-Work und Flexibler Zeit

Über Urlaub haben wir nicht gesprochen.

Das wars schon.

VG

Beitrag #5865284 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5865310 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5865421 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5865634 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5865643 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5865645 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5865649 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5865655 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5865661 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5865670 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5865680 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Realist (Gast)


Lesenswert?

Flow schrieb:
> Gehalt: 51k + Bonus (keine Ahnung wie hoch)
> Arbeitszeit : 38h auf Vetrauensbasis mit Mobile-Work und Flexibler Zeit

Das entspricht etwa dem Haustarif von IAV für Master-Absolventen (auch 
38h Woche). Daher halte ich das für glaubwürdig. Bei einem KMU gibt es 
auch nicht mehr.

Gute Leute finden immer ihren Weg. Durchschnittliche Ingenieure sollten 
sich aber ganz genau anschauen, was man bei der relevanten Stelle lernt. 
Deckt sich das mit dem was auf dem Markt gefragt ist? Das ist die ersten 
5 Jahre wichtiger als das Gehalt.

von Audinia-Gretel PremiumKarrenbauer (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Das entspricht etwa dem Haustarif von IAV für Master-Absolventen (auch
> 38h Woche). Daher halte ich das für glaubwürdig. Bei einem KMU gibt es
> auch nicht mehr.
Eher weniger!
Bsp. 40k in Stuttgart in einer weniger als 20 Mann-Kiste, die machen 99% 
nur Aufträge für Daimler. Da ich erfahren bin bot man mir 48k ausserdem 
gibts kostenlosen Kaffee! Ja das ist nat. das Killerargument und 
unterschreibe sofort.

von Aufseher im Informatikergulag (Gast)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Genau so ist es... Und ich kann mir nicht erklären, wie man sich
> freiwillig in ein solches Umfeld begeben kann. Selbst wenn man komplett
> anders drauf ist, es drückt die Gehälter massiv

Affen arbeiten eben für Peanuts und einem Banänsche pro Woche.

In KA gibts eine Firma die gezielt solche linken Deppen z.B. mit freiem 
fair gehandeltem Kaffee, Umweltschutzpapier und ähnlichem Käse anlockt, 
die haben kein Fachkräftemangel, die rennen denen die Bude ein. Der Chef 
macht auf Expunk und steckt sich die Taschen voll, die Mitarbeiter 
finden das geil, solange sie ihren fair Trade Kaffee saufen und die 
Illusion der Weltenrettung aufrecht erhalten bleibt. So verarscht man 
fachmännisch die Leute, die müssen sich dabei wohl fühlen, dann klappt 
es am besten.

von 3,14-Rat (Gast)


Lesenswert?

Gibt es neue Erfahrungsberichte zur aktuellen Lage der VWInfo AG?

von Michael W. (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Das entspricht etwa dem Haustarif von IAV für Master-Absolventen (auch
> 38h Woche). Daher halte ich das für glaubwürdig. Bei einem KMU gibt es
> auch nicht mehr.

Gibt es bei der IAV auch noch erfahrene Ingenieure? Ich habe den 
Eindruck, dass dort nur noch Jungspunte ohne Wissen arbeiten. Besonders 
auf dem Mechatroniksektor sieht es sehr dünn aus.

von OhMann (Gast)


Lesenswert?

M. W. schrieb:
> Gibt es bei der IAV auch noch erfahrene Ingenieure? Ich habe den
> Eindruck, dass dort nur noch Jungspunte ohne Wissen arbeiten. Besonders
> auf dem Mechatroniksektor sieht es sehr dünn aus.

Das kommt stark auf den Bereich an. Von total nutzlos bis zu sehr 
kompetenten Ingenieuren, alles dabei. Die letzten Jahre sind viele gute 
aber direkt zum OEM bzw. Tier1 gegangen.

von Felicitas C. (vanille)


Lesenswert?

Flow schrieb:
> Hallo,
>

> Da es seit Beginn dieses Threads fehlt. Aktuelle harte Zahlen von einem
> E-Technik Master aus dem Bekanntenkreis nach Einstieg bei VW
> Infotainment:
>
> Gehalt: 51k + Bonus (keine Ahnung wie hoch)
> Arbeitszeit : 38h auf Vetrauensbasis mit Mobile-Work und Flexibler Zeit
>
> Über Urlaub haben wir nicht gesprochen.
>
> Das wars schon.
>
> VG

aus meinem Bekanntenkreis habe ich aber andere Zahlen:
Einstieg Master E-Technik:
Gehalt: 44k + c.a 4,5k Bonus
Arbeitszeit: 40h mit Zeiterfassung

von NurMut (Gast)


Lesenswert?

Felicitas C. schrieb:
> aus meinem Bekanntenkreis habe ich aber andere Zahlen:

44k oder 51k sind normale Schwankungen. Einer kann halt verhandeln und 
der andere nicht. Vielleicht hat der eine zuvor auch schon relevante 
Berufserfahrung. Beide Gehälter sind in der Gegend akzeptabel. Auch die 
meisten anderen Unternehmen zahlen Absolventen dort nicht mehr.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

NurMut schrieb:
> 44k oder 51k sind normale Schwankungen. Beide Gehälter sind in der Gegend 
akzeptabel.

44k bei 40h akzeptabel? Das ist bei Annahme einer jährlichen 
Gehaltserhöhung von 2,5 % weniger als mein damaliges Einstiegsgehalt bei 
einer Feld-, Wald- und Wiesenklitsche. Die Bezahlung grenzte schon 
damals an Ausbeutung, aber war halt Wirtschaftskrise und Kollegen haben 
noch weniger bekommen. Wechsel nach 2,5 Jahren gab dann einen 
Gehaltssprung von über 50 %.

Sonst immer über die angeblich miese Bezahlung und Arbeitsbedingungen 
der Klitschen herziehen, aber wenn VW Infotainment noch mieser bezahlt 
als eine Klitsche oder MOIA ihren Fahrern 12 € die Stunde bezahlt, dann 
ist das okay. Wenn du hier schon Forenmarkteing für VW betreibst, dann 
sollte man es nicht so offensichtlich machen, sonst kann sich VW dein 
Gehalt auch sparen.

von Felicitas C. (vanille)


Lesenswert?

kannst du uns verraten, in welcher Region du damals eingestiegen hast ?

von Goethe (Gast)


Lesenswert?

NurMut schrieb:
> Beide Gehälter sind in der Gegend akzeptabel.

Sind sie absolut nicht.
Auch für NRW nicht.
Auch für die DDR nicht.

> Auch die meisten anderen Unternehmen zahlen Absolventen dort nicht mehr.

Das ist leider wahr für den Pott, bis auf die üblichen tarifgebundenen 
Verdächtigen.

Ich kann jedem nur raten, die Reise gen Süden anzutreten solange es noch 
möglich ist.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Goethe schrieb:
> Ich kann jedem nur raten, die Reise gen Süden anzutreten solange es noch
> möglich ist.

Es gefällt mir mitnichten, wenn es hier in Süddeutschland zu voll wird.

von Franko S. (frank_s866)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Es gefällt mir mitnichten, wenn es hier in Süddeutschland zu voll wird.
Alles was von nördlich des Mains kommt hält es in Süddeutschland sowieso 
nicht lange aus.
Den genetisch bedingten Säufern ausm Pott und Sauerland ist hier zu 
wenig los, Mentalität passt auch nicht, den Leuten von der Küste ist 
hier zu warm und fehlt das Wasser und eine ähnliche 
Mentalitätsinkompatibilität wie mit den Säufern aus NRW. Kenne auch die 
umgekehrte Wanderung wo Leute aus Schwaben nach Köln oder Düsseldorf 
oder noch weiter oben versetzt wurden und schnell wieder abgehauen sind, 
zu unterschiedliche Vorstellungen von Feiern, "normalen" Mengen an 
Alkohol, Sauberkeit oder sparen (das Wort kennt man dort oben nicht) die 
Unterschiede sind zu gewaltig.

Lediglich Ossis bleiben hier, wenn sie mal den ersten Gehaltszettel in 
der Hand haben. Am Anfang pendeln sie noch fleissig aber mit der Zeit 
werden die hier sesshaft weil auch die ungelernte Doreen bei Edeka oder 
Lidl an der Kasse schnell was findet. Der Sachse passt noch am besten zu 
den Schwaben, leider muss er sich dann jahrelang Gelächter anhören 
sobald er den Mund aufmacht, wobei Schwäbisch genauso grausam ist nur 
eben nicht wenn man im Schwabenland sitzt.

Hessen und Pfälzer sieht man hier erstaunlich wenig, die schaffen es 
nicht aus ihrem Dorf raus, sprachlich und mentalitätsmässig sind die 
eigenltich sehr nah drann am (Nord)schwaben genauer gesagt 
Baden-Württemberger.

EU-Ausländer kommen mit dem Arbeitsethos auch nicht klar, bei denen 
steht Arbeit nicht an erster Stelle im Leben wie beim Schwaben, deshalb 
hauen die ganzen jungen Spanier, Griechen,... wieder ab in die Heimat, 
arbeiten dort ein bischen im Tourismus oder anderen schlecht bezahlten 
Jobs haben dann wenig Geld aber keinen Stress, das ist denen wichtiger.

Hier im Süden wird es immer einen Mangel geben, da es hier schon 99% der 
"innerdeutschen Ausländer" aus anderen Bundesländern nicht lange 
aushalten.

von NurMut (Gast)


Lesenswert?

Goethe schrieb:
>> Auch die meisten anderen Unternehmen zahlen Absolventen dort nicht mehr.
>
> Das ist leider wahr für den Pott, bis auf die üblichen tarifgebundenen
> Verdächtigen.

Damit stimmst du mir zu. Wenn es wahr ist für den Pott, dann ist es ein 
akzeptables Absolventengehalt. Wäre es das nicht, würden die Unternehmen 
mit Bedarf ja mehr bezahlen.

F. B. schrieb:
> 44k bei 40h akzeptabel?

Wenn die anderen Unternehmen den Absolventen nicht mehr zahlen, dann ist 
es akzeptabel. Den Rest deiner Fehlinterpretationen und 
herbeigedichteter Lügen braucht man nicht kommentieren. Wie steht die 
BYD Aktie, immer noch tiefrot?

von Angeber (Gast)


Lesenswert?

Goethe schrieb:
> NurMut schrieb:
> Beide Gehälter sind in der Gegend akzeptabel.
>
> Sind sie absolut nicht.
> Auch für NRW nicht.
> Auch für die DDR nicht.
>
> Auch die meisten anderen Unternehmen zahlen Absolventen dort nicht mehr.
>
> Das ist leider wahr für den Pott, bis auf die üblichen tarifgebundenen
> Verdächtigen.
>
> Ich kann jedem nur raten, die Reise gen Süden anzutreten solange es noch
> möglich ist.

Wer sind denn die üblichen?

Mir fällt nur thyssenkrupp ein und die stehen vor Problemen.

von ProUser (Gast)


Lesenswert?


von Msd (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Habe mich auch dort beworben und erst nach 4 eine Eingangsbestätigung
> erhalten.

Und? Warst du um diese Zeit etwa schon im Bett?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

NurMut schrieb:
> Wie steht die BYD Aktie, immer noch tiefrot?

Nein, fett im Plus. Wird aber noch mehr.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

ProUser schrieb:
> 
https://www.news38.de/wolfsburg/VW/article228618927/VW-Tochter-Sitech-Hannover-Volkswagen-Wolfsburg-Emden-IG-Metall.html
>
> VWInf kann nur hoffen, dass sie nicht bald dicht machen muss

"Dabei muss sich der Hersteller - wie andere interne Zulieferer - auch 
gegen Angebote externer Wettbewerber behaupten."

https://www.news38.de/wolfsburg/VW/article228618927/VW-Tochter-Sitech-Hannover-Volkswagen-Wolfsburg-Emden-IG-Metall.html

Das ist es ja, was ich hier schon vor langer Zeit prophezeit habe: Wenn 
ihr meint, eure Arbeitsplätze würden gerettet werden, weil jetzt Aufräge 
statt sie an Zulieferer zu vergeben im eigenen Konzern abgearbeitet 
werden, wie das beispielsweise bei Daimler der Fall ist, um die eigenen 
Arbeitsplätze zu retten, dann wird das nur um den Preis eines realen 
Einkommensverlustes möglich sein, da ihr sonst mit den Gehältern beim 
Zulieferer nicht konkurrenzfähig seid und dasselbe Schicksal erleiden 
werdet wie Sitech. Da waren die Sitech-Mitarbeiter wohl nicht bereit, 
auf ihr IGM-Gehalt zu verzichten. Jetzt sind sie halt arbeitslos.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> "Dabei muss sich der Hersteller - wie andere interne Zulieferer - auch
> gegen Angebote externer Wettbewerber behaupten."

Das gilt für alle Werke der VW Komponente und ist auch gut so. So bleibt 
man wettbewerbsfähig. So funktioniert der Kapitalismus.

Auf deine eigenen Worte gehe ich nicht ein, weil sie wieder nur aus 
Vermutungen ohne jeglichen Bezug zur Realität bestehen und du nicht 
gerade für deine Objektivität bekannt bist, sondern aus Neid gegen die 
IGM hetzt.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> dann wird das nur um den Preis eines realen Einkommensverlustes möglich
> sein, da ihr sonst mit den Gehältern beim Zulieferer nicht
> konkurrenzfähig seid

Aber bei vwinf zahlt man doch eher noch weniger als beim Zulieferer. IGM 
gibt es dort nicht. Darum hat VW da ja eine eigenständige GmbH 
installiert, um dumping Löhne im billigland Ruhrgebiet zu zahlen.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Aber bei vwinf zahlt man doch eher noch weniger als beim Zulieferer. IGM
> gibt es dort nicht. Darum hat VW da ja eine eigenständige GmbH
> installiert, um dumping Löhne im billigland Ruhrgebiet zu zahlen.

Es wurde eine bestehende SW Firma gekauft, die man zum damaligen 
Zeitpunkt durch Einbindung in den Konzern künstlich verlangsamt hätte. 
Die Alten haben ihre Ami-Gehälter behalten und die neuen starten mit in 
Deutschland üblichen Einstiegsgehältern um 50k. Dazu gibt es 33 
Urlaubstage und die Möglichkeit Mobil von Zuhause zu arbeiten. Du kannst 
mir gerne bessere Arbeitgeber im Raum Bochum auflisten, die viel mehr 
zahlen.

Mittlerweile gehört VW Infotainment zur VW Software Organisation, wo man 
sich von den Prozessen der Maschinenbauer lösen konnte und bietet eine 
dementsprechend gute Zukunftsperspektive:

https://www.elektroniknet.de/elektronik-automotive/wirtschaft/volkswagen-staerkt-neue-software-organisation-171499.html

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Du kannst mir gerne bessere Arbeitgeber im Raum Bochum auflisten, die
> viel mehr zahlen.

Mich haben sie nichtmal  eingeladen, wohl wegen meiner 
gehaltsvorstellung. Dabei leiste ich ein vielfaches von den 50k bubis. 
Selber schuld. Geiz ist geil. Stümper dort.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
>> Du kannst mir gerne bessere Arbeitgeber im Raum Bochum auflisten, die
>> viel mehr zahlen.
>
> Mich haben sie nichtmal  eingeladen, wohl wegen meiner
> gehaltsvorstellung. Dabei leiste ich ein vielfaches von den 50k bubis.

Klar, alle anderen sind Idioten, nur du der Oba-Checka. Immer eine gute 
Heransgehensweise :D

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Auf deine eigenen Worte gehe ich nicht ein, weil sie wieder nur aus
> Vermutungen ohne jeglichen Bezug zur Realität bestehen und du nicht
> gerade für deine Objektivität bekannt bist, sondern aus Neid gegen die
> IGM hetzt.

Warum sollte ich neidisch sein, wenn ihr euern Job verliert? Ich habe es 
doch prophezeit, dass ihr an eurer IGM-Gehaltserhöhung nicht lange 
Freude haben werdet. Conti kündigt gerade auch schon wieder weitere 
betriebsbedingte Entlassungen an.

von Kohle und Stahl (Gast)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Es wurde eine bestehende SW Firma gekauft, die man zum damaligen
Das war Nokia/Blackberry.
> Zeitpunkt durch Einbindung in den Konzern künstlich verlangsamt hätte.
Nix mit VW Konzern. Das ist ein Zuliefrer der exklusiv an VW gebunden 
ist.
> Die Alten haben ihre Ami-Gehälter behalten und die neuen starten mit in
> Deutschland üblichen Einstiegsgehältern um 50k.
Für eine 40h Woche sind 50k weit unter Durchschnitt in Deutschland.
> Dazu gibt es 33 Urlaubstage und die Möglichkeit Mobil von Zuhause zu arbeiten.
Bis auf die 2 zusätzlichen Urlaubstage ist das Standard.
Du kannst
> mir gerne bessere Arbeitgeber im Raum Bochum auflisten, die viel mehr
> zahlen.
Krohne, Kostal, Bosch, Sick, z.T. Elmos.
> Mittlerweile gehört VW Infotainment zur VW Software Organisation, wo man
> sich von den Prozessen der Maschinenbauer lösen konnte und bietet eine
> dementsprechend gute Zukunftsperspektive:
>
> 
https://www.elektroniknet.de/elektronik-automotive/wirtschaft/volkswagen-staerkt-neue-software-organisation-171499.html
Die ziehen bloß in ein neues Gebäude um weil die ganzen naiven 
Absolventen der FH und RUB nicht mehr reinpassen.

Beitrag #6169575 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Entwickler123 (Gast)


Lesenswert?

In Bochum zahlt tk nich ganz ok. Habe gehört VW Info zahlt nichtmal 
IGM...

Fraglich wie lange es tk noch geben wird.

von Neidhammel Stefan (Gast)


Lesenswert?

Der ÖD zahlt 52k für 39h.
Die "VW" Bude zahlt 48k für 40h.
Damit sollte alles zu dieser miesen Klitsche gesagt sein.

von Eingebettet (Gast)


Lesenswert?

Eis T. schrieb:
> Ich bin aktiver Mitarbeiter bei VW Infotainment und dieser Thread hier
> ist bei uns so eine Art Running Gag, weil hier einfach so viel an
> Unwahrheiten und unzutreffenden Spekulationen drinsteht, dass es einfach
> lustig ist.

Eis T. schrieb:
> - Einstiegsgehälter für Absolventen liegen oberhalb der
> Durchschnittswerte für NRW, werden jedoch natürlich auch individuell
> ausgehandelt. Es gibt definierte Gehaltsbänder, in denen sich das
> individuelle Gehalt bewegt. Die hier erwähnten Zahlen sind definitiv
> unter den tatsächlich gezahlten. Außerdem muss man beachten, dass die
> Arbeitsbedingungen ansonsten so gut wie keine Wünsche offen lassen und
> man sehr flexibel ist und viele Freiheiten hat.

Eis T. schrieb:
> Schlimm wie viele Trolle hier unterwegs sind.
>
> Scheinbar ist es nicht erlaubt mit seinem Arbeitgeber zufrieden zu sein,
> ohne gleich "beweispflichtig" zu werden und vertrauliche Informationen
> herauszugeben.
>
> Wer ernsthaft überlegt bei VW Infotainment anzufangen, weiß hoffentlich
> damit umzugehen und macht sich lieber sein eigenes Bild. Die Gehälter
> sind fair und würdigen die Arbeit. Hier genannte Werte sind natürlich
> weit unterhalb der tatsächlich gezahlten Gehälter. Pauschal lassen sich
> eben keine zuverlässigen Zahlen nennen, da die individuelle Entwicklung
> stark berücksichtigt wird und die Gehaltsbänder viel Spielraum
> ermöglichen. Selbst Mitarbeiter der VW AG wechseln freiwillig zu uns.
> Wir haben laut Vertrag 33 Tage Urlaub im Jahr, können flexibel kommen
> und gehen wie wir lustig sind (Vertrauensarbeit), haben die Möglichkeit
> von zu Hause zu arbeiten, können wenn wir wollen unsere Dienst-iPhones
> auch unbegrenzt privat nutzen, haben einen sehr kollegialen Umgang
> miteinander und Team-Events sowie kostenlose Getränke und Obst sind
> selbstverständlich. Außerdem gibt es einen finanziellen Bonus zur
> Gesundheitsförderung, betriebliche Altersvorsorge und einen generellen
> Gehaltsbonus. Autos können wir zu WA-Konditionen beziehen.
> Samstagsarbeit gibt es nur bei extremen Engpässen und freiwillig, bzw.
> wird nicht gegen den Willen einer Person angeordnet. Diese wird auch
> selbstverständlich mit einem Zuschlag vergütet. Nicht gut ist, dass die
> meisten Büros keine Klimaanlage haben.. aber deshalb gibt es dann
> regelmäßig Eis für alle. ;-)

Da ich aus eigener Erfahrung die Gehälter bei VW und auch bei den 
Töchtern wie Carmeq oder IAV kenne: Dort verdient kein Ingenieur mit 
mehr als 2 Jahren Berufserfahrung weniger als 60k. Mit 8 Jahren 
Berufserfahrung zahlt IAV 75k p.a. bei einer Wochenarbeitszeit von 38h.

Wer hier etwas unter 50k erzählt, lügt schlicht. Total unrealistisch. 
Damit kriegt man heutzutage keine Elektrotechniker/Informatiker.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Eingebettet schrieb:
> Wer hier etwas unter 50k erzählt, lügt schlicht. Total unrealistisch.
> Damit kriegt man heutzutage keine Elektrotechniker/Informatiker.

In Bochum schon.

von ProUser (Gast)


Lesenswert?

Eis T. schrieb:
> Tatsächlich gibt es auch viele Leute, die von der AG zu VW-Infotainment
> herübergewechselt sind, um von den Vorteilen und der Leichtigkeit bei
> uns zu profitieren.

Das ist doch ein schlechter Witz! Welche Vorteile habt Ihr dann 
gegenüber der AG? Als VW Mitarbeiter 2. Klasse? Mehr arbeiten für 
weniger Geld?
Kenne auch ein paar Kollege von VW Infotainment. Dort versucht man nur, 
zu der AG zu wechseln und das haben bisher viele VW Infotainment 
geschafft

von Helden (Gast)


Lesenswert?


Beitrag #6266987 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6267835 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6268063 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Hennes (Gast)


Lesenswert?

Genau so ist es. Das Hauptprojekt in Bochum ist eine OCU. Ob es die vom 
neuen Golf ist weiss ich nicht genau. Momentan ist dort eh 
Einstellungsstop...

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

ProUser schrieb:

> Das ist doch ein schlechter Witz! Welche Vorteile habt Ihr dann
> gegenüber der AG? Als VW Mitarbeiter 2. Klasse? Mehr arbeiten für
> weniger Geld?

Aber da gibt es bestimmt einen Tischkicker und Obstkorb und 
Pizza-Freitag. Du hast die "Leichtigkeit" vergessen. Wen interessiert da 
das Gehalt?

von AVR (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Aber da gibt es bestimmt einen Tischkicker und Obstkorb und
> Pizza-Freitag. Du hast die "Leichtigkeit" vergessen. Wen interessiert da
> das Gehalt?

Das erschreckende ist ja, dass es wirklich viele gibt, die auf dieses 
Zeug abfahren ohne dabei zu merken, dass sie über den Tisch gezogen 
werden.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

AVR schrieb im Beitrag #6280334:
> Cyblord -. schrieb:
> Aber da gibt es bestimmt einen Tischkicker und Obstkorb und
> Pizza-Freitag. Du hast die "Leichtigkeit" vergessen. Wen interessiert da
> das Gehalt?
>
> Das erschreckende ist ja, dass es wirklich viele gibt, die auf dieses
> Zeug abfahren ohne dabei zu merken, dass sie über den Tisch gezogen
> werden.

Also ich möchte so einen Scheiß nicht, ich will monatlich eine große 
Summe harter Euros auf mein Konto überwiesen sehen, den ganzen Rest an 
nicht-monetären Benfits kann sich die Firma in den Hintern schieben. 
Okay, kostenlosen Kaffee nehme ich noch mit, wenn er denn gut schmeckt.

von Aal (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Okay, kostenlosen Kaffee nehme ich noch mit, wenn er denn gut schmeckt.

ok. das macht 400 Euronen weniger Gehalt

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Aal schrieb:
> Qwertz schrieb:
> Okay, kostenlosen Kaffee nehme ich noch mit, wenn er denn gut schmeckt.
>
> ok. das macht 400 Euronen weniger Gehalt

Dafür würde ich sogar die gute, alte Thermoskanne reaktivieren, und 
lieber die 400 € schnappen.

von Herbert B. (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Dafür würde ich sogar die gute, alte Thermoskanne reaktivieren, und
> lieber die 400 € schnappen.

Mach es wie F.B.: Nimm die Thermoskanne mit und fülle den kostenlosen 
Kaffee in die Kanne und nimm den für zu Hause mit. Wenn es noch 
kostenloses Obst füllt man das auch in den Rucksack, Seife, 
Toilettenpapier, Kopierpapier alles kostenlose Extras. In der Freizeit 
Pfandflaschen sammeln und vom Rewe die abgelaufene Ware aus dem 
Container fischen ("containern").
So wirst du reich!

von Michael W. (Gast)


Lesenswert?

Ich kenne in der Tat Firmen, wo am Abend das Klopapier geklaut wird. Man 
fasst es nicht, aber es ist so. Kaum füllen die Reinigungsdamen alles 
für den kommenden Tag nach Feierabend auf, wird es sofort dezimiert.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

M. W. schrieb:
> Ich kenne in der Tat Firmen, wo am Abend das Klopapier geklaut
> wird. Man fasst es nicht, aber es ist so. Kaum füllen die
> Reinigungsdamen alles für den kommenden Tag nach Feierabend auf, wird es
> sofort dezimiert.

In so einer Firma möchte ich nicht arbeiten, das müssen ja höllische 
Kollegen sein mit Psycho-Knacks und voll auf asozial.

von Schwobaseggl (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> In so einer Firma möchte ich nicht arbeiten, das müssen ja höllische
> Kollegen sein mit Psycho-Knacks und voll auf asozial.

Das habe ich auch schon im Konzern erlebt, auch bei Bosch, da ist auch 
immer das Kackpapier leer wenn ich mal dort bin. Schwaben halt. Die 
zapfen vermutlich noch das Leitungswasser ab und tragen es flaschenweise 
heim.
Daheim wird dann Pappi begeistert begrüsst wenn er abends zwei Flaschen 
Wasser und Kackpapier mitbringt! Wiada zwoi Zent gspaard!

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Schwobaseggl schrieb:
> Daheim wird dann Pappi begeistert begrüsst wenn er abends zwei Flaschen
> Wasser und Kackpapier mitbringt! Wiada zwoi Zent gspaard!

Haha, sehr gut. Vielleicht laden sie auch noch ihr Mobiltelefon auf 
Arbeit.

von Ingo (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Vielleicht laden sie auch noch ihr Mobiltelefon auf Arbeit.

Mache ich tatsächlich. Weil ich es refurbished gekauft habe, deswegen 
machts der Akku nur nen knappen Arbeitstag. Mir hen ja nix zu faschenge!

von Freudiger Bob (Gast)


Lesenswert?

Wer zahlt denn jetzt besser in NRW? ThyssenKrupp oder VW?

ThyssenKrupp läuft ja nicht so gut oder? Wo würdet ihr hin wechseln oder 
doch lieber Berufsschule?

Werde nächstes Jahr mit meinem Master fertig.

von AVR (Gast)


Lesenswert?

Freudiger Bob schrieb:
> Werde nächstes Jahr mit meinem Master fertig.

Was für eine Frage. Mit deinem Master of Universe wirst du zu He-Man. 
Zum mächtigsten Mann des Universum zusammen mit Battle Cat.

Dann werden Thyssen und VW unbedeutend.

von Freudiger Bob (Gast)


Lesenswert?

Was für ein geistreicher Beitrag...

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Freudiger Bob schrieb:
> ThyssenKrupp läuft ja nicht so gut oder? Wo würdet ihr hin wechseln oder
> doch lieber Berufsschule?

Haben die nicht gerade ihre Fahrstuhlsparte für 17 Mrd verkauft? Wenn 
die dich während einer globalen Pandemie einstellen, kann es nicht so 
schlecht sein.

Berufsschule oder VW Infotainment sind auch keine schlechten Optionen. 
Kommt aber total auf den Typ Mensch an. Drei völlig verschiedene Dinge.

von FH Depp aus dem Pott (Gast)


Lesenswert?

Freudiger Bob schrieb:
> Wer zahlt denn jetzt besser in NRW? ThyssenKrupp oder VW?
>
> ThyssenKrupp läuft ja nicht so gut oder? Wo würdet ihr hin wechseln oder
> doch lieber Berufsschule?
>
> Werde nächstes Jahr mit meinem Master fertig.

Du meinst wohl FH Master, weil du anscheinend nicht in der Lage bist den 
Thread zu lesen und nach Gehältern zu recherchieren.

von Freudiger Bob (Gast)


Lesenswert?

FH Depp aus dem Pott schrieb:
> Freudiger Bob schrieb:
> Wer zahlt denn jetzt besser in NRW? ThyssenKrupp oder VW?
> ThyssenKrupp läuft ja nicht so gut oder? Wo würdet ihr hin wechseln oder
> doch lieber Berufsschule?
> Werde nächstes Jahr mit meinem Master fertig.
>
> Du meinst wohl FH Master, weil du anscheinend nicht in der Lage bist den
> Thread zu lesen und nach Gehältern zu recherchieren.

VW Info Gehälter sind ja hier immer sehr unterschiedlich. Würde mal 
gerne eine ehrliche Ibfo hier bekommen.

TK zählt immerhin EG 11 oder 12 zum Einstieg. EG 13 ist momentan nicht 
mehr möglich. Berufsschule ist immerhin 2700 in der ersten beiden Jahren 
möglich mit A13 als Beamter.

Würde ihr sagen dass man langfristig als Lehrer weniger verdient als ein 
Ingenieur? Ich kann mir das bei deren Gehältern gar nicht vorstellen. 
A14 > EG 14. Und da ist nichtmals die Pension mit einberechnet.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Ja, ist leider so. Ingenieure und Informatiker sind eben der letzte 
Dreck in Deutschland

von ProUser (Gast)


Lesenswert?

VW Infotainment ist nicht VW. Einstiegsgehalt von Masterabsolventen = 
44k bis 48k + 4k Bonus p.a

von Freudiger Bob (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Ja, ist leider so. Ingenieure und Informatiker sind eben der
> letzte Dreck in Deutschland

Wo sieht es denn bitte besser aus? Hier geht es ja im Vergleich zu 
anderen Ländern. Aber immer noch so lala im Vergleich zu anderen 
Berufen.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Freudiger Bob schrieb:
> VW Info Gehälter sind ja hier immer sehr unterschiedlich. Würde mal
> gerne eine ehrliche Ibfo hier bekommen.

46k zum Einstieg für Absolventen, 60k nach 2 Jahren, 70k bis 90k für 
richtig gute mit viel Erfahrung. Siehe auch Glassdoor.de

Aktuell geht die VW Infotainment in die VW Software.Org ein, die bis 
2025 den SW-Eigenanteil von 10% auf 60% heben soll. Das ist eine große 
Chance für fähige Leute.

von Freudiger Bob (Gast)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Freudiger Bob schrieb:
> VW Info Gehälter sind ja hier immer sehr unterschiedlich. Würde mal
> gerne eine ehrliche Ibfo hier bekommen.
>
> 46k zum Einstieg für Absolventen, 60k nach 2 Jahren, 70k bis 90k für
> richtig gute mit viel Erfahrung. Siehe auch Glassdoor.de
>
> Aktuell geht die VW Infotainment in die VW Software.Org ein, die bis
> 2025 den SW-Eigenanteil von 10% auf 60% heben soll. Das ist eine große
> Chance für fähige Leute.

Hört sich eigentlich sehr gut an und ist vergleichbar zu IGM mMn. Warum 
wird das dann hier so schlecht geredet? Neider?

Berufsschule aber immer noch besser als Gesamtpaket oder?

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Freudiger Bob schrieb:
> Hört sich eigentlich sehr gut an und ist vergleichbar zu IGM mMn. Warum
> wird das dann hier so schlecht geredet? Neider?

Einmal gibt es hier viele Neider und Trolle, die ihr jämmerliches Leben 
ausblenden, wenn sie ihrem größten Hobby auf uC.net nachgehen, aber auch 
weil bei VW direkt ca. 10k bis 15k im Schnitt mehr winken. Die Arbeit 
bei Infotainment ist mMn aber sicherlich interessanter als Lastenhefte 
in Wolfsburg schreiben. Immobilien sind auch günstiger.

Freudiger Bob schrieb:
> Berufsschule aber immer noch besser als Gesamtpaket oder?

Wenn man sehr alt wird, also die Pension lange bekommt, oder viele 
Kinder will, dann ist A14 die bessere Wahl. Natürlich sollte man auch 
gerne unterrichten, Jahr für Jahr immer wieder den gleichen Stoff nur 
andere Gesichter.

von proUser (Gast)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Freudiger Bob schrieb:
>> VW Info Gehälter sind ja hier immer sehr unterschiedlich. Würde mal
>> gerne eine ehrliche Ibfo hier bekommen.
>
> 46k zum Einstieg für Absolventen, 60k nach 2 Jahren, 70k bis 90k für
> richtig gute mit viel Erfahrung. Siehe auch Glassdoor.de
>
> Aktuell geht die VW Infotainment in die VW Software.Org ein, die bis
> 2025 den SW-Eigenanteil von 10% auf 60% heben soll. Das ist eine große
> Chance für fähige Leute.

Welche Chance von Software.Org? VW Infotainment hat sowieso keinen 
VW-Tarif !

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Freudiger Bob schrieb:
> Würde ihr sagen dass man langfristig als Lehrer weniger verdient als ein
> Ingenieur?

Ja, definitiv - sofern du als Ingenieur nicht in einem KMU versauerst, 
wirst du über das Berufsleben gerechnet in der Regel sehr viel mehr 
verdienen, das gleicht auch nicht eine höhere Beamtenpension aus.

von Tobias 2 (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Freudiger Bob schrieb:
>> Würde ihr sagen dass man langfristig als Lehrer weniger verdient als ein
>> Ingenieur?
>
> Ja, definitiv - sofern du als Ingenieur nicht in einem KMU versauerst,
> wirst du über das Berufsleben gerechnet in der Regel sehr viel mehr
> verdienen, das gleicht auch nicht eine höhere Beamtenpension aus.

Sagen wir mal so zwei Berufe haben Vor- und Nachteile. 4k Netto als 
Lehrer ist auch nicht schlecht. Verdienen alle Ingenieure mehr? Leider 
sind die sons. Nachteile in den letzten Jaren bei den Ingenieuren größer 
geworden. noch die Freizeit und 10 W Sommer Ferien als Lehrer in der man 
seine tolle Persönlichkeit und Interessen ausleben kann. Dazu noch mehr 
Sicherheit gegen Freisetzung. In der Industrie braucht dagegen nur 
jemand einen Furz quersitzen zu haben und Du bist u.U. weg. Insbesondere 
ist bei Ings die Gefahr da, mit Mitte 50 auf der Straße zu landen zu 
früh für die Rente oft zu spät für eine neue gute Arbeitsstelle. Man hat 
noch großzügige Sabbatical Regelung. Der Beruf muss einem trotzdem 
natürlich liegen, das ist definitiv nix für jedermann. Vergleich KMU und 
DL mit Lehrer braucht gar nicht anzufangen. Wenn QUARZ so zufrieden ist 
in seiner Stelle gut für ihn. Das hatter er schon ein paar Millionen Mal 
geschrieben. Aber er sieht sich als Nabel der Welt und drückt sich so 
aus als ob seine Situation die Regel für einen Ing ist. Leider ist das 
aber nicht so. Viele haben eine solche Stelle. Aber die meisten eben 
nicht.

von Alles Tinnef (Gast)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Freudiger Bob schrieb:
>> VW Info Gehälter sind ja hier immer sehr unterschiedlich. Würde mal
>> gerne eine ehrliche Ibfo hier bekommen.
>
> 46k zum Einstieg für Absolventen, 60k nach 2 Jahren, 70k bis 90k für
> richtig gute mit viel Erfahrung. Siehe auch Glassdoor.de
>
> Aktuell geht die VW Infotainment in die VW Software.Org ein, die bis
> 2025 den SW-Eigenanteil von 10% auf 60% heben soll. Das ist eine große
> Chance für fähige Leute.

Vorsichtig, Glassdoor beinhaltet noch die Leute aus der Nokia/Blackberry 
Zeit, die auf ihren Altverträgen dort noch sitzen.
45-48k Einstieg + 1k Bonus für Absolventen.
40h + Überstunden mit Vertrauensarbeitszeit (kein stempeln !).
Flache Hierarchie, bei 60-65k nach 5-10 Jahren ist Schluss für alle 
Neuanfänger.
70-90k kriegen nur die alten Säcke, die nach der Übernahme nicht 
rausgeschmissen wurden.
VW Info ist nicht VW, es gibt keinen Tarif, die sind nur ein interner 
Zulieferer.
Eigentlich müsste das der VW Bückling EhrlicheAusnahmeHier wissen.
Krohne, Kostal, Elmos, Thyssen zahlen alle deutlich besser und das auch 
noch bei 35h/w.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Tobias 2 schrieb:
> In der Industrie braucht dagegen nur jemand einen Furz quersitzen zu
> haben und Du bist u.U. weg. Insbesondere ist bei Ings die Gefahr da, mit
> Mitte 50 auf der Straße zu landen zu früh für die Rente oft zu spät für
> eine neue gute Arbeitsstelle.

Im Forum wird das immer so dargestellt als ob das häufig vorkommt, aber 
ich kenne niemanden dem das passiert ist. Dafür kenne ich haufenweise 
Ingenieure Mitte 50, die hoffen, dass ihnen wie den Kollegen zuvor auch 
Vorruhestandsregelungen und Altersteilzeit angeboten werden. Theoretisch 
könnten sie auch ohne aufhören, aber die meisten wissen nach Jahrzehnten 
im Hamsterrad eh nichts mit ihrer Zeit anzufangen.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Alles Tinnef schrieb:
> Flache Hierarchie, bei 60-65k nach 5-10 Jahren ist Schluss für alle
> Neuanfänger.

1. 65k ist ein durchschnittliches Ingenieursgehalt in NRW und auch 
bundesweit, also völlig in Ordnung.

2. Die richtig guten Leuten kriegen immer mehr als der Durchschnitt, 
egal ob 30 Mann Klitsche, KMU mit 2000 MA oder riesiger Konzern. Die 
unverzichtbaren kriegen auch in KMU 90k, reden aber nicht darüber nicht. 
Weil du das nicht weißt, gehörst du jedenfalls nicht dazu.

von Ex-Ing (Gast)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Im Forum wird das immer so dargestellt als ob das häufig vorkommt, aber
> ich kenne niemanden dem das passiert ist.

Ich schon. Einige sogar.

von Ex-Ing (Gast)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Die unverzichtbaren

jaja... :-)

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Ex-Ing schrieb:
> EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Im Forum wird das immer so dargestellt als ob das häufig vorkommt, aber
> ich kenne niemanden dem das passiert ist.
>
> Ich schon. Einige sogar.

Ich kenne auch niemanden. In Deutschland gibt es auch einen 
Kündigungsschutz, der im IG Metalltarif noch erweitert gilt:
Danach darf älteren Beschäftigten in der Metallindustrie (ab dem 
vollendeten 53. Lebensjahr) nicht mehr gekündigt werden. Ihr Entgelt 
darf ab dem vollendeten 54. Lebensjahr nicht gemindert werden.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Vorsicht, gleich drehen die Neider völlig durch anstatt Bewerbungen zu 
schreiben.

Ex-Ing schrieb:
> EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
>> Die unverzichtbaren
>
> jaja... :-)

Gibt es. Oder willst du mir sagen, dass die Ingenieure alle exakt gleich 
gut sind? Ich habe in meinem Leben eine riesige Anzahl schlechter 
Ingenieure getroffen, grob geschätzt 80% und selbst davon wurde keiner 
ü50 gekündigt, 15% lieferten befriedigende Ergebnisse, aber nur etwa 5% 
lieferten richtig gute Ergebnisse. Diese guten Ingenieure waren dann 
aber meist hochbegabt und auch in vielen anderen Bereichen gut. 
Auffällig viele spielten z.B. ein Instrument, legten regelmäßig extreme 
Strecken mit dem Fahrrad zurück, waren Hobbyfunker, Segelpiloten usw., 
aber auf der anderen Seite waren auffällig viele davon, nicht alle, 
sozial verkrüppelt wie F.B., nur mit deutlich höheren Gehalt als er hat, 
so dass sie es nicht nötig hatten Klopapier und Obst zu klauen.

von Tobias 2 (Gast)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Vorsicht, gleich drehen die Neider völlig durch anstatt Bewerbungen zu
> schreiben.

Hier melde mich. Und nicht neidisch. Worauf soll ich neidisch sein. Ich 
schreibe auch keine Bewerbungen. Wozu sollte ich bewerbungen machen?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Gibt es. Oder willst du mir sagen, dass die Ingenieure alle exakt gleich
> gut sind?

Ich habe nicht gsagt, alle Ingenieure sind exakt gleich. Das has Du so 
zurechtinterpretiert.

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Ich habe in meinem Leben eine riesige Anzahl schlechter
> Ingenieure getroffen, grob geschätzt 80% und selbst davon wurde keiner
> ü50 gekündigt

Oh mann oh :-)))

So, und jetzt legen wir ein riesiger Weg mit Fahrrad zurück.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Freudiger Bob schrieb:
> Ingenieur schrieb:
> Ja, ist leider so. Ingenieure und Informatiker sind eben der letzte
> Dreck in Deutschland
>
> Wo sieht es denn bitte besser aus? Hier geht es ja im Vergleich zu
> anderen Ländern. Aber immer noch so lala im Vergleich zu anderen
> Berufen.

Informatiker verdienen in den meisten Ländern in Verhältnisse zu anderen 
Berufsgruppen deutlich mehr als in Deutschland. Insbesondere gilt das 
für Software Entwickler in UK,USA, Neuseeland, Indien, Kanada , 
Rumänien, Schweiz . Und letztendlich kommt es auf genau diese 
Verhältnisse an, nicht auf absolut Werte

von Elektroindustrieller (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Informatiker verdienen in den meisten Ländern in Verhältnisse zu anderen
> Berufsgruppen deutlich mehr als in Deutschland. Insbesondere gilt das
> für Software Entwickler in UK,USA, Neuseeland, Indien, Kanada ,
> Rumänien, Schweiz . Und letztendlich kommt es auf genau diese
> Verhältnisse an, nicht auf absolut Werte


USA: 4000$ Miete 60qm, null Jobsicherheit
Indien: Warum wird dahin wohl alles ausgelagert?
Rumänien: Ähnliche Lebenshaltungskosten für gutes Essen, Wohnung etc. 
wie in D.
Schweiz: 41h+, <25d Urlaub, alles doppelt so teuer
UK, Kanada, Neuseeland: Weiß ich nicht. Vielleicht OK.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Elektroindustrieller schrieb:
> Ingenieur schrieb:
>> Informatiker verdienen in den meisten Ländern in Verhältnisse zu anderen
>> Berufsgruppen deutlich mehr als in Deutschland.

Hast du den Text wirklich nicht verstanden?   :/

'im Verhältnis zu anderen Berufsgruppen innerhalb eines Landes'

Liegt´s vielleicht am Wetter?   ;)

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Elektroindustrieller schrieb:
> USA: 4000$ Miete 60qm

Das sind die wenigen extrem teuren Ecken. Es gibt genügend günstige 
Ecken. Selbst in Kalifornien ist es nicht überall so teuer. Aber die USA 
besteht auch nicht nur aus Kalifornien.

Elektroindustrieller schrieb:
> Rumänien: Ähnliche Lebenshaltungskosten für gutes Essen, Wohnung etc.
> wie in D

Genau. Deswegen gehen immer mehr deutsche Rentner nach Osteuropa, 
Bulgarien, Rumänien, Kroatien usw weil es ähnliche Lebenshaltungskosten 
dort gibt ironie off

Elektroindustrieller schrieb:
> null Jobsicherheit

Genug Firmen kriegen auch in Deutschland ihre Mitarbeiter rausgeekelt, 
wenn sie wollen. Der Kündigungsschutz funktioniert auch hier nicht 
immer. Wenn du gute Arbeit leistest, hast du keine Probleme. Wenn die 
Wirtschaft den Bach runtergeht, hast du hier wie dort Probleme.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Ingenieure und Informatiker sind eben der letzte Dreck in Deutschland

Nein, sicherlich sind wir nicht der letzt Dreck! Aber wir sind unfähig 
uns zu organisieren und unsere Interessen durchzusetzten. Da sind andere 
Berufsgruppen wesentlich erfolgreicher.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ingo schrieb:
> Mir hen ja nix zu faschenge

Das kann Schwäbisch, könnte aber auch Pälzisch sein. Egal, isch eh des 
selbe.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:

> Das sind die wenigen extrem teuren Ecken.

Das sind die "Ecken" wo man Tech-Jobs mit >100k Jahrsgehalt bekommt.

> Es gibt genügend günstige
> Ecken.

Das sind die Ecken in denen man einen Job bei Taco Bell zum Mindestlohn 
bekommt, wenn man Glück hat. Ein Stellplatz im Trailer Park ist in der 
Tat recht günstig.

> Selbst in Kalifornien ist es nicht überall so teuer.
Zeig mal günstige Wohnungen irgendwo innerhalb der Bay-Area. Denn dort 
sind die Jobs.

> Aber die USA
> besteht auch nicht nur aus Kalifornien.

Sicher. Siehe oben.

: Bearbeitet durch User
von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Das sind die "Ecken" wo man Tech-Jobs mit >100k Jahrsgehalt bekommt.

Ja, genau. Man findet NUR in den teuren Ecken von Kalifornien einen Job 
mit >100k. So ein Unsinn.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Das sind die "Ecken" wo man Tech-Jobs mit >100k Jahrsgehalt bekommt.
>
> Ja, genau. Man findet NUR in den teuren Ecken von Kalifornien einen Job
> mit >100k. So ein Unsinn.

Nein eigentlich ist es genau so.

von Cyblord ist ein FH-Versager (Gast)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Das sind die "Ecken" wo man Tech-Jobs mit >100k Jahrsgehalt bekommt.
>
> Ja, genau. Man findet NUR in den teuren Ecken von Kalifornien einen Job
> mit >100k. So ein Unsinn.

Das ist ein Selbstschutzreflex vor der Wahrheit.
Es kann nicht sein, dass es Ingenieuren außerhalb Deutschlands besser 
gehen kann.

von AVR (Gast)


Lesenswert?

Cyblord ist ein FH-Versager schrieb:
> Das ist ein Selbstschutzreflex vor der Wahrheit.
> Es kann nicht sein, dass es Ingenieuren außerhalb Deutschlands besser
> gehen kann.

So ist es. Das gleiche passiert auch, wenn einer auswandern will. Sofort 
wird alles schlecht geredet und das Michel-Land heilig erklärt.

Die Menschen in diesem Land sind doch einfach nur noch erbärmlich. Sie 
erinnern mich an Platons Höhlengleichnis. Vieles kann man als Analogie 
verwenden. Der Michel sieht nur noch sich selbst bzw. seinen Schatten 
und hält es für das Absolute. Eine Welt außerhalb kann er sich nicht 
vorstellen. Und wehe einer versucht, die Höhle(Deutschland) zu 
verlassen. Dann reagiert das Kollektiv(Michel) regelrecht aggressiv und 
versucht den Typen und seinen Wunsch, die Höhle verlassen zu wollen, als 
lächerlich darstellen zu lassen.

MfG

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Nein eigentlich ist es genau so.

In Massachusetts, Washington, New Jersey, Connecticut oder Maryland kann 
man mit MINT Abschluss auch über 100k verdienen. Microsoft, Amazon, 
Tesla usw sitzen ja auch nicht nur in Kalifornien, sondern auch in 
anderen Bundesstaaten.

von Pseudoingenieur (Gast)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Freudiger Bob schrieb:
>> VW Info Gehälter sind ja hier immer sehr unterschiedlich. Würde mal
>> gerne eine ehrliche Ibfo hier bekommen.
>
> 46k zum Einstieg für Absolventen, 60k nach 2 Jahren, 70k bis 90k für
> richtig gute mit viel Erfahrung. Siehe auch Glassdoor.de
>
> Aktuell geht die VW Infotainment in die VW Software.Org ein, die bis
> 2025 den SW-Eigenanteil von 10% auf 60% heben soll. Das ist eine große
> Chance für fähige Leute.

Kann man den Scherz noch mal in Farbe hören? Die meisten Stellen der 
Software.Org werden intern aus dem Konzern besetzt. Der zusätzliche 
Bedarf ist so gering, dass mindestens die Hälfte der 
Konzern-Tochterfirmen, die aktuell schon Softwareentwicklung machen (und 
nebenbei bemerkt auch Leute haben, die in den letzten Jahren mächtig 
Software entwickelt haben, was es intern kaum gibt) verkaufen bzw 
auflösen wollen. Wenn sie also von den halbinternen Entwicklern mit 
Erfahrung schon nur noch die Hälfte brauchen: wo soll die Chance genau 
sein?

von Pseudoingenieur (Gast)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> 2. Die richtig guten Leuten kriegen immer mehr als der Durchschnitt,
> egal ob 30 Mann Klitsche, KMU mit 2000 MA oder riesiger Konzern.

Genau, und zu Weihnachten kommt das Christkind und bringt die Geschenke. 
Die richtig gut verdienenden sind außerhalb der 5% Unternehmen mit 
sinnvollem Gehaltsmodell diejenigen, die häufig genug wechseln. Bei den 
meisten Unternehmen bezahlt man ja lieber einem Durchschnittsentwickler 
mit 3 Jahren Berufserfahrung bei der Konkurrenz ein gescheites Gehalt 
als einem sehr guten mit 5 Jahren Erfahrung in der eigenen Firma, weil 
die Gehaltsentwicklung intern keine so hohen Sprünge erlaubt. 
Wirtschaftlich natürlich völlig unsinnig, aber so üblich

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Pseudoingenieur schrieb:
> Bei den meisten Unternehmen bezahlt man ja lieber einem
> Durchschnittsentwickler mit 3 Jahren Berufserfahrung bei der Konkurrenz
> ein gescheites Gehalt als einem sehr guten mit 5 Jahren Erfahrung in der
> eigenen Firma, weil die Gehaltsentwicklung intern keine so hohen Sprünge
> erlaubt. Wirtschaftlich natürlich völlig unsinnig, aber so üblich

Da habe ich ganz andere Erfahrungen gemacht. Entweder du arbeitest in 
der falschen Firma oder gehörst einfach nicht zu den richtig guten 
Entwicklern. Letzteres ist OK, denn die wie gesagt, grob geschätzt 80% 
der Ingenieure lassen sich sehr einfach ersetzen. Die lässt man auch zur 
Konkurrenz ziehen. Den guten bietet man aber deutliche 
Gehaltserhöhungen.

Pseudoingenieur schrieb:
> Die meisten Stellen der Software.Org werden intern aus dem Konzern
> besetzt.

Quelle? Von den angepeilten 5000 sind weniger als die Hälfte aktuell 
besetzt. So viele Softwareentwickler wird man intern gar nicht finden.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Elektroindustrieller schrieb:
> Ingenieur schrieb:
>> Informatiker verdienen in den meisten Ländern in Verhältnisse zu anderen
>> Berufsgruppen deutlich mehr als in Deutschland. Insbesondere gilt das
>> für Software Entwickler in UK,USA, Neuseeland, Indien, Kanada ,
>> Rumänien, Schweiz . Und letztendlich kommt es auf genau diese
>> Verhältnisse an, nicht auf absolut Werte
>
> USA: 4000$ Miete 60qm, null Jobsicherheit
> Indien: Warum wird dahin wohl alles ausgelagert?
> Rumänien: Ähnliche Lebenshaltungskosten für gutes Essen, Wohnung etc.
> wie in D.
> Schweiz: 41h+, <25d Urlaub, alles doppelt so teuer
> UK, Kanada, Neuseeland: Weiß ich nicht. Vielleicht OK.

Das ist ja alles schön und gut. Die 4000$ Miete zahlen in den USA aber 
auch andere Berufsgruppen und nicht jeder muss in die Bay Area

Alles was du geschrieben stimmt, es bezieht sich aber Ebenso auf andere 
Berufsgruppen. Ich habe nicht gesagt, dass der Deutsche nach Indien 
gehen soll, sondern dass in den genannten Ländern der Job offensichtlich 
besser monetär wertgeschätzt wird als in Deutschland.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Aber manche freuen sich eben nen Ast ab, wenn sie irgendwo in NRW beim 
VW Sklavenhalter für 55k arbeiten dürfen, eine gefühlt hohe 
Jobsicherheit haben und 30+ Tage im Urlaub im Jahr.

Leider merkt man dann aber ganz schnell, dass man damit vielleicht 
absolut gesehen besser dran ist als rumänische Software Entwickler, wenn 
man aber versucht mit dem Gehalt ein Haus zu kaufen sieht man ganz 
schnell, dass es sich der Controller mit dem "echten" Konzern Job 
leisten kann, man selber aber nicht. Es kommt eben auf die relativen 
finanziellen Kraftverhältnisse in der Region und im Land an, nicht 
darauf wie man absolut gesehen im Vergleich zum Inder, Schweizer etc. da 
steht...

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Nein eigentlich ist es genau so.
>
> In Massachusetts, Washington, New Jersey, Connecticut oder Maryland kann
> man mit MINT Abschluss auch über 100k verdienen. Microsoft, Amazon,
> Tesla usw sitzen ja auch nicht nur in Kalifornien, sondern auch in
> anderen Bundesstaaten.

Natürlich kannst du DEN EINEN 200k Job in der Pampa bekommen. Aber wo 
diese Firmen sitzen und wo es signifikant viele solcher Jobs gibt, ist 
das Leben dann auch teuer. Und nur weil Microsoft oder Amazon irgendwo 
irgendein Bürogebäude haben, heißt das noch nicht dass man dort die 
extrem gut bezahlten Jobs hat.

von Holland (Gast)


Lesenswert?

Laut deiner Logik gibt es IGM Jobs in Deutschland auch nur in München, 
wo alles überteuert ist.
Wieso bist du eigentlich so sehr auf das Silicon Valley scharf?
Außerdem soll es wohl auch in den USA möglich sein, wie die Deutschen 
zur Arbeit zu pendeln aus Orten, in denen es günstiger ist.
Wenn ich die Möglichkeit hätte bei FAANG in den USA zu arbeiten würde 
ich gerne 2-4k Miete zahlen.
200k+ und stock options und Sign On Bonus und annual bonus machen das 
alles sehr schmackhaft.
Krankenversicherung wird natürlich von der Firma übernommen.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Holland schrieb:
> Wenn ich die Möglichkeit hätte bei FAANG in den USA zu arbeiten würde
> ich gerne 2-4k Miete zahlen.

Ich nicht, das wäre für mich überhaupt keine Option. Ich bleibe auf 
jeden Fall im schönen Deutschland. Die Kombination aus relativ hohem 
Gehalt und günstiger Miete ist hier einfach top.

von Pseudoingenieur (Gast)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Da habe ich ganz andere Erfahrungen gemacht. Entweder du arbeitest in  der 
falschen Firma oder gehörst einfach nicht zu den richtig guten
> Entwicklern. Letzteres ist OK, denn die wie gesagt, grob geschätzt 80%  der 
Ingenieure lassen sich sehr einfach ersetzen. Die lässt man auch zur
> Konkurrenz ziehen. Den guten bietet man aber deutliche Gehaltserhöhungen.

Bei uns
>
> Pseudoingenieur schrieb:
> Die meisten Stellen der Software.Org werden intern aus dem Konzern
> besetzt.
>
> Quelle? Von den angepeilten 5000 sind weniger als die Hälfte aktuell
> besetzt. So viele Softwareentwickler wird man intern gar nicht finden.

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Pseudoingenieur schrieb:
> Bei den meisten Unternehmen bezahlt man ja lieber einem
> Durchschnittsentwickler mit 3 Jahren Berufserfahrung bei der Konkurrenz
> ein gescheites Gehalt als einem sehr guten mit 5 Jahren Erfahrung in der
> eigenen Firma, weil die Gehaltsentwicklung intern keine so hohen Sprünge
> erlaubt. Wirtschaftlich natürlich völlig unsinnig, aber so üblich
>
> Da habe ich ganz andere Erfahrungen gemacht. Entweder du arbeitest in
> der falschen Firma oder gehörst einfach nicht zu den richtig guten
> Entwicklern. Letzteres ist OK, denn die wie gesagt, grob geschätzt 80%
> der Ingenieure lassen sich sehr einfach ersetzen. Die lässt man auch zur
> Konkurrenz ziehen. Den guten bietet man aber deutliche
> Gehaltserhöhungen.

Ob ich verzichtbar bin oder nicht kann ich nicht selbst beurteilen 
(wahrscheinlich nicht), allerdings gibt unser Modell das tatsächlich 
nicht her. Für externe Neueinstellungen gibt es deutlich mehr 
Gehaltsspielraum als für interne Erhöhungen. In meinem Umfeld bei 
anderen Firmen schauts aber ähnlich aus

> Pseudoingenieur schrieb:
> Die meisten Stellen der Software.Org werden intern aus dem Konzern
> besetzt.
>
> Quelle? Von den angepeilten 5000 sind weniger als die Hälfte aktuell
> besetzt. So viele Softwareentwickler wird man intern gar nicht finden.

Natürlich nicht, aber die meisten die intern da reingehen sind auch 
keine Softwareentwickler. Offizielle Quellen gibt's dafür nicht, aber 
5000 Leute sind ja nicht viel wenn man überlegt wie viele interne in dem 
Bereich schon aktiv waren. Problem ist halt, dass von denen viele nur 
noch haben entwickeln lassen bei Partnern/Tochterunternehmen, die jetzt 
abgesägt werden.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Holland schrieb:
> Laut deiner Logik gibt es IGM Jobs in Deutschland auch nur in
> München,

Nein weil Deutschland trotzdem viel homogener aufgebaut ist. Trotz 
München. Die Schere zwischen den Tech-Regionen in den USA und dem ganzen 
Rest ist viel extremer.

> Wieso bist du eigentlich so sehr auf das Silicon Valley scharf?

Falls du mich ansprichst (zitieren kannst du ja anscheinend nicht): Bin 
ich nicht, habe ich auch nirgends geschrieben. Aber da sind nun mal die 
viel besungenen hochbezahlten Tech-Jobs.

> Außerdem soll es wohl auch in den USA möglich sein, wie die Deutschen
> zur Arbeit zu pendeln aus Orten, in denen es günstiger ist.

Nur ist 1-2 Stunden pro Strecke pendeln halt nicht gerade schön. Aber 
jeder wie er will.

> Wenn ich die Möglichkeit hätte bei FAANG in den USA zu arbeiten würde
> ich gerne 2-4k Miete zahlen.
> 200k+ und stock options und Sign On Bonus und annual bonus machen das
> alles sehr schmackhaft.
> Krankenversicherung wird natürlich von der Firma übernommen.

Es gibt dort halt auch arme Schlucker die nur mit 160k abgespeist 
werden.
Dann nehme ich hier lieber die 100k und wohne in der Kleinstadt. Ich 
wette da habe ich mehr von.

: Bearbeitet durch User
von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Natürlich kannst du DEN EINEN 200k Job in der Pampa bekommen. Aber wo
> diese Firmen sitzen und wo es signifikant viele solcher Jobs gibt, ist
> das Leben dann auch teuer. Und nur weil Microsoft oder Amazon irgendwo
> irgendein Bürogebäude haben, heißt das noch nicht dass man dort die
> extrem gut bezahlten Jobs hat.

Es ist eben nicht irgendein Bürogebäude, sondern eine durchaus relevante 
Anzahl von Arbeitsplätzen. Die genannten Bundesstaaten haben auch ein 
ähnliches BIP wie Kalifornien. Ob du es glaubst oder nicht, aber auch 
dort gibt es gutes Geld.

von Hennes (Gast)


Lesenswert?

Ich hab gehört, dass sogar die Volkswagen Scheisshaus Reinigungs GmbH 
einen besseren Tarifvertrag als die Bude für Software Entwickler hat

von BMW (Gast)


Lesenswert?

Gehälter sind wohl extrem schlecht. Für Bochum noch in Ordnung, aber 
Altersarmut ist quasi garantiert

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> Tobias 2 schrieb:
>> In der Industrie braucht dagegen nur jemand einen Furz quersitzen zu
>> haben und Du bist u.U. weg. Insbesondere ist bei Ings die Gefahr da, mit
>> Mitte 50 auf der Straße zu landen zu früh für die Rente oft zu spät für
>> eine neue gute Arbeitsstelle.
>
> Im Forum wird das immer so dargestellt als ob das häufig vorkommt, aber
> ich kenne niemanden dem das passiert ist.

Dann hast du noch nicht sehr viel gesehen von der Welt. Wahrscheinlich 
immer nur in einer Bude gesessen und nie über den Tellerrand geschaut.

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Wahrscheinlich immer nur in einer Bude gesessen und nie über den
> Tellerrand geschaut.

Wie viele kennst du denen es passiert ist?

Zu deiner falschen Vermutung: Bin bereits beim dritten Arbeitgeber, 
Dienstleister, Zulieferer und OEM, alles dabei. Ausbildung vor dem 
Studium noch nicht eingerechnet. Ich habe mehrere Jahre im Ausland 
gearbeitet und dort richtige Probleme gesehen, nicht diese Kleinigkeiten 
hier.

von BMW (Gast)


Lesenswert?


von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

BMW schrieb:
> Viel Spass mit der neuen Konkurrenz:
> 
https://www.handelsblatt.com/audio/disrupt-podcast/podcast-handelsblatt-disrupt-redi-school-gruenderin-wir-wollen-jedes-jahr-10-000-fluechtlinge-zu-it-experten-weiterbilden/25949504.html

Glaubst du ernsthaft, dass das eine Konkurrenz für gestandene 
Informatiker darstellt, die in Deutschland beruflich fest im Sattel 
sitzen? Das ist doch nur eine Alibi-Veranstaltung, um ordentlich 
Fördergelder abzuschöpfen.

von BMW (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube nicht das dabei ernsthaft was bei rum kommt. Trotzdem werden 
solche Leute ein ernsthafte Konkurrenz darstellen. ITler verdienen soooo 
schlecht, das sie zum Beispiel in vielen Regionen auf ÖD Jobs angewiesen 
sind. Die Feiern sich an wenn die irgendwo ne TVL 11 Stelle bekommen. 
Und genau dort werden dann eher aus sozialen Gründen Leute genommen die 
so eine Fortbildung gemacht haben aber eben irgendeine Minderheit 
zugehören. Dort bilden diese Leute definitiv eine Konkurrenz.

von Nur FH Deppen müssen sich vor ITlern fürchten (Gast)


Lesenswert?

BMW schrieb:
> ITler

Und was hat das alles mit der Sklavengaleere VW Infotainment oder 
überhaupt mit dem Forum hier zu tun?

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Es ist der Bereich in Forum für das neue Prekariat: also Ingenieure, 
Techniker und ganz unten in der Nahrungskette: Software Entwickler, die 
geborenen Versager. Die ganze Seite sollte besser loooooooser.net heißen

von ProUser (Gast)


Lesenswert?


von Gehirnchirurg (Gast)


Lesenswert?

BMW schrieb:
> Viel Spass mit der neuen Konkurrenz:
> https://www.handelsblatt.com/audio/disrupt-podcast/podcast....

Geht noch besser, google mal nach "Ecole 42".

von Die Zukunft (Gast)


Lesenswert?

Noch lacht ihr alle, aber ihr werdet alle noch auf der Straße landen.
Firmen sehen durch Corona, dass Remote Arbeit ohne Probleme möglich ist.
Firma muss nicht mehr riesige Bürokomplexe mieten und schickt Arbeiter 
nach Hause.
Nächster Schritt ist dann jeden durch billige Osteuropäer oder Asiaten 
zu ersetzen, die für 1€/h arbeiten.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Volkswagen war doch sogar so verzweifelt. Ich glaube die wollten sogar 
Maschbauer zu Software Ings. aufwerten. Unmöglich, dann besser Migranten

von Fil C. (filconducteur)


Lesenswert?

Hi,

Wer ist schon von VWIF in Car.SW Org übernommen und hat inzwischen einen 
Car.SW Org Arbeitsvertrag? Oder wer sonst hat schon Car.SW Org 
Arbeitsvertrag?

Ich arbeite bei einem der 200 externen SW-Supplier von Volkswagen und 
habe mich "erfolgreich" bei Konzerntochter von VW beworben mit Zusage 
der Personalabteilung, dass ich meinen Arbeitsvertrag dann direkt von 
Car.SW Org bekomme. Erst kürzlich bekam ich erneut Zusage, dass mir 
zeitnah ein Arbeitsvertrag zugeschickt wird. Mittlerweile zieht sich das 
3 Monate hin. Langsam sinkt der Anspruch, was mich dazu verleitet, im 
jetzigen Monat auch Arbeitsvertrag woanders zu unterschreiben.

Freue mich über sinnvolle Kommentare.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Okay, kostenlosen Kaffee nehme ich noch mit, wenn er denn gut schmeckt.

Damals beim Praktikum im IGM-Konzern gab es weder kostenlosen Kaffee 
noch kostenloses Mineralwasser. Für den Kaffee wurde immer gesammelt 
(ich habe nichts gegeben) und das völlig überteuerte Mineralwasser 
musste man sich aus dem Automaten rauslassen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Qwertz schrieb:
>> Okay, kostenlosen Kaffee nehme ich noch mit, wenn er denn gut schmeckt.
>
> Damals beim Praktikum im IGM-Konzern gab es weder kostenlosen Kaffee
> noch kostenloses Mineralwasser. Für den Kaffee wurde immer gesammelt
> (ich habe nichts gegeben) und das völlig überteuerte Mineralwasser
> musste man sich aus dem Automaten rauslassen.

Ja mei. Mit IGM Gehalt ist das alles kein Problem und niemand verbietet 
es dir eigenes Mineralwasser mitzubringen. Da wird halt mit dem Gehalt 
geworben und nicht mit hippen Goodies. Aber rede dir deine Klitsche 
ruhig schön, in dem du auf Pseudo-Probleme bei IGM abhebst.
Bei uns gibts Sprudelwasser übrigens gratis. Und auch am Automaten, aber 
billig.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> 70k bis 90k für richtig gute mit viel Erfahrung

Das bekomme ich auch in unserer 30-Mann-Klitsche.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Alles Tinnef schrieb:
> Flache Hierarchie, bei 60-65k nach 5-10 Jahren ist Schluss für alle
> Neuanfänger.

Da kriegt man ja in unserer Klitsche mehr.

von Lach (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Das bekomme ich auch in unserer 30-Mann-Klitsche.

Und warum fängst du nicht endlich an dort zu arbeiten, statt hier 
ständig deinen Sülz zu verbreiten?
Deine Klitsche ist also auch nur reines Wunschdenken.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Lach schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Das bekomme ich auch in unserer 30-Mann-Klitsche.
>
> Und warum fängst du nicht endlich an dort zu arbeiten, statt hier
> ständig deinen Sülz zu verbreiten?
> Deine Klitsche ist also auch nur reines Wunschdenken.

Natürlich. Genau so wie sein dickes Depot und sein riesiges Vermögen. Er 
hat nichts und er ist nichts. Und das muss er hier durch Geschichten 
kompensieren.  Aber sein Neid scheint sogar durch seine völlig 
erfundenen Geschichten deutlich durch. Ein armer Tropf!

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

EhrlicheAusnahmeHier schrieb:
> aber auf der anderen Seite waren auffällig viele davon, nicht alle,
> sozial verkrüppelt wie F.B., nur mit deutlich höheren Gehalt als er hat,
> so dass sie es nicht nötig hatten Klopapier und Obst zu klauen.

Was verdient man eigentlich so als Forenmarketing-Poster bei VW? Wenn 
man sich die Anzahl und den Umfang deiner Beiträge sowie die Uhrzeiten 
anschaut, dann scheinst du auch keine anderen Hobbies zu haben.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Natürlich. Genau so wie sein dickes Depot und sein riesiges Vermögen.

Riesiges Vermögen ist relativ. Ist momentan noch sechsstellig. Wenn 
sechsstellig für dich ein riesiges Vermögen ist, dann ist deins wohl nur 
fünfstellig?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Natürlich. Genau so wie sein dickes Depot und sein riesiges Vermögen.
>
> Riesiges Vermögen ist relativ. Ist momentan noch sechsstellig. Wenn
> sechsstellig für dich ein riesiges Vermögen ist, dann ist deins wohl nur
> fünfstellig?

Langsam sollte dir klar sein dass niemand deinen Unsinn glaubt.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Langsam sollte dir klar sein dass niemand deinen Unsinn glaubt.

Aus deiner Antwort schließe ich, dass du trotz IGM-Gehalt nur ein 
fünfstelliges Vermögen besitzt, was bei einer 2.000 € Mietwohnung auch 
kein Wunder ist. Oder bist du sogar nur vierstellig?

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Langsam sollte dir klar sein dass niemand deinen Unsinn glaubt.
>
> Aus deiner Antwort schließe ich, dass du trotz IGM-Gehalt nur ein
> fünfstelliges Vermögen besitzt, was bei einer 2.000 € Mietwohnung auch
> kein Wunder ist. Oder bist du sogar nur vierstellig?

Du wirst immer peinlicher. Unglaublich, wie du es schaffst, dich stets 
noch selbst zu unterbieten!
Willst du jetzt wirklich mit deinem imaginären Vermögen angeben, das in 
Wirklichkeit nur aus ein paar Pfandflaschen besteht?

von ProUser (Gast)


Lesenswert?

Fil C. schrieb:
> Hi,
>
> Wer ist schon von VWIF in Car.SW Org übernommen und hat inzwischen einen
> Car.SW Org Arbeitsvertrag? Oder wer sonst hat schon Car.SW Org
> Arbeitsvertrag?
>
> Ich arbeite bei einem der 200 externen SW-Supplier von Volkswagen und
> habe mich "erfolgreich" bei Konzerntochter von VW beworben mit Zusage
> der Personalabteilung, dass ich meinen Arbeitsvertrag dann direkt von
> Car.SW Org bekomme. Erst kürzlich bekam ich erneut Zusage, dass mir
> zeitnah ein Arbeitsvertrag zugeschickt wird. Mittlerweile zieht sich das
> 3 Monate hin. Langsam sinkt der Anspruch, was mich dazu verleitet, im
> jetzigen Monat auch Arbeitsvertrag woanders zu unterschreiben.
>
> Freue mich über sinnvolle Kommentare.

Wer hat dir gesagt dass alle VW Infotainment Mitarbeiter einen Vertrag 
von Car Software Org bekommen?

Beitrag #6323224 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Meine Erfahrung nach dem Interview Prozess:
Personalerin extrem arrogant, Gehalt für NRW Verhältnisse sehr schlecht

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Ist Car Software Org jetzt der Dienstleister vom Dienstleister? Das wird 
ja immer schlimmer!

von Macher (Gast)


Lesenswert?

Hier ist wieder was los, jeder zweite ein Troll.

von Fil C. (filconducteur)


Lesenswert?

Hallo ProUser,

Niemand hat mir gesagt, dass alle VWIFler von Car.SW Org einen 
Arbeitsvertrag bekommen.

Ich vermutete dies wegen der Nachricht von "EhrlicheAusnahmeHier (Gast) 
06.03.2020 21:13"
> Mittlerweile gehört VW Infotainment zur VW Software Organisation, wo man
> sich von den Prozessen der Maschinenbauer lösen konnte und bietet eine
> dementsprechend gute Zukunftsperspektive

Ich hatte nur die Vermutung, dass Car.SW Org zuerst Mitarbeiter von 
direkten VW-Töchtern integriert. Anschließend kommen alle anderen dran. 
Ich war neugierig ob überhaupt schon jemand einen Vertrag von Car.SW Org 
hat.

von Ingo (Gast)


Lesenswert?

Fil C. schrieb:
> Erst kürzlich bekam ich erneut Zusage, dass mir zeitnah ein
> Arbeitsvertrag zugeschickt wird. Mittlerweile zieht sich das 3 Monate
> hin.

Arbeitest du denn schon dort oder wartest du noch auf den ersten Tag?

von Fil C. (filconducteur)


Lesenswert?

Ingo schrieb:
> Arbeitest du denn schon dort oder wartest du noch auf den ersten Tag?

Ich warte auf den Arbeitsvertrag. Und deshalb arbeite ich natürlich auch 
noch nicht dort.

: Bearbeitet durch User
von Konzern-Mitarbeiter (Gast)


Lesenswert?

Aktuell hat noch niemand einen CSO-Vertrag bekommen. Die Verträge sind 
wohl noch nicht ausgearbeitet. Alle Konzernmitarbeiter, die aufgrund 
ihrer Themen zur CSO wechseln, tun dies über Konzernleihe. Wenn man es 
dir von der Personalabteilung versprochen hat, dann wird das schon noch 
passieren.

von Fil C. (filconducteur)


Lesenswert?

Konzern-Mitarbeiter schrieb:
> Wenn man es
> dir von der Personalabteilung versprochen hat, dann wird das schon noch
> passieren.

https://www.ndr.de/nachrichten/niedersachsen/braunschweig_harz_goettingen/Corona-Krise-Einstellungsstopp-bei-VW,vw5424.html

"So könnten zum Beispiel nach wie vor besonders qualifizierte 
Software-Experten eingestellt werden, heißt es. Auszubildende werden 
aber weiterhin übernommen."

Mal sehen ob ich ich je erfahre ob ich ein besonders qualifizierter 
Software-Experte bin oder ob ich es nicht erfahre.

von FH Deppen checken es einfach nicht (Gast)


Lesenswert?

VW Infotainment ist immer noch eine eigenständige Firma.
Es ist ein interner Zulieferer für VW, mehr nicht.
Was beim VW Konzern abgeht, juckt die nicht (sowohl positiv als auch 
negativ).

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

Fil C. schrieb:
> Mal sehen ob ich ich je erfahre ob ich ein besonders qualifizierter
> Software-Experte bin

Das siehst du auf der Gehaltsabrechnung.

von Kastanie (Gast)


Lesenswert?

Ich fürchte, hier geht nun die selbe Linkschlacht weiter wie im 
gesperrten Thread:
Beitrag "Zu Volkswagen wechseln oder nicht"
Hauptsache die Schlagwörter VW und IGM sind vorhanden...

von EhrlicheAusnahmeHier (Gast)


Lesenswert?

Kastanie schrieb:
> Ich fürchte, hier geht nun die selbe Linkschlacht weiter wie im
> gesperrten Thread:

Schon passiert. Siehe Qwertz und F.B weiter oben.

Aber es gibt auch gute Neuigkeiten. VW kann auch in Corona Zeiten 
investieren:

https://www1.wdr.de/nachrichten/ruhrgebiet/vw-bestaetigt-ansiedlung-auf-opel-gelaende-in-bochum-100.html

von Freudiger Bob (Gast)


Lesenswert?

Wenn die weniger als IGM zahlen bleibe ich halt bei tk.

von Mark (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Meine Erfahrung nach dem Interview Prozess: Personalerin extrem
> arrogant, Gehalt für NRW Verhältnisse sehr schlecht

Kannst zu bezüglich des Gehalts konkreter werden? War auch vor einiger 
Zeit dort, wollten mir 50k zahlen trotz sehr gutem Masterabschluss.

von Klammer Chef (Gast)


Lesenswert?

Mark schrieb:
> War auch vor einiger Zeit dort, wollten mir 50k zahlen trotz sehr gutem
> Masterabschluss.

Konnten die deinen Master überhaupt nutzbringend einsetzen? Wie lange 
hättest du bei denen dich am Schreibtisch einsitzen müssen, bevor du 
kostentechnisch deine 50k+Lohnnebenkosten+Arbeitsmittel überhaupt in der 
Lage gewesen wärest, dort selber zu erwirtschaften? Ihr Jungs und Mädels 
frisch geschlüpft aus den Hochschulen mit euren überzogenen Ansprüchen 
habt negative Auswirkungen auf die Kostenstrukturen in einer Firma. Das 
ist euch hoffentlich klar. Eine wohltuende Erdung wäre hier angebracht.

von KMU Opfer entdeckt (Gast)


Lesenswert?

Klammer Chef schrieb:
> Konnten die deinen Master überhaupt nutzbringend einsetzen? Wie lange
> hättest du bei denen dich am Schreibtisch einsitzen müssen, bevor du
> kostentechnisch deine 50k+Lohnnebenkosten+Arbeitsmittel überhaupt in der
> Lage gewesen wärest, dort selber zu erwirtschaften? Ihr Jungs und Mädels
> frisch geschlüpft aus den Hochschulen mit euren überzogenen Ansprüchen
> habt negative Auswirkungen auf die Kostenstrukturen in einer Firma. Das
> ist euch hoffentlich klar. Eine wohltuende Erdung wäre hier angebracht.

Interner VW Sklavendienstleister zahlt weniger als der TVÖD.
Lass dir das mal auf der Zunge zergehen.
46-50k€ per anno inkls. jährlichem Bonus @ 40h.
Höherer Dienst startet mit 52-53k€ @ 39h.
Bei Kostal steigen Masterabsolventen mit EG12/13 >56k @ 35h ein.
Tut mir leid, aber dein Ratschlag, sich unter Wert zu verkaufen und 
nicht selbstbewusst als Ingenieur in das Berufsleben zu starten, sagt 
nur aus, dass du deinen Berufskollegen kein angemessenes und 
ordentliches Gehalt wünschst.
Wahrscheinlich wirst du selber in einer Klitsche als Sklave ausgebeutet.

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

KMU Opfer entdeckt schrieb:
> Höherer Dienst startet mit 52-53k€ @ 39h.

Als Ingenieursabsolvent direkt höherer Dienst? Habe ich ja noch nie 
gehört. Wie bei Lehrern geht es im gehobenen Dienst los. Heutzutage 
immer häufiger als Angestellter wie zwei befreundete Bauingenieure, also 
gar kein Beamtentum.

Direkt höherer Dienst ist so als ob du in der Industrie zum Einstieg als 
Absolvent gleich Teamleiter werden würdest. Nur bei Juristen habe ich 
das mitbekommen.

von Nur die Wahrheit (Gast)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> KMU Opfer entdeckt schrieb:
>> Höherer Dienst startet mit 52-53k€ @ 39h.
>
> Als Ingenieursabsolvent direkt höherer Dienst? Habe ich ja noch nie
> gehört.

Im öffentlichen Dienst wird strikt nach Abschluss bezahlt.
Da wird sogar immer noch zwischen FH und Uni unterschieden.
Master Ingenieure sind grundsätzlich immer im höheren Dienst.
Verbeamtung mit A13 und A14 möglich.
Referatsleiter sind A15, dann ist die Karriere zu 90% vorbei.
Wenn du es tatsächlich in ein Ministerium schaffen solltest, dann jede 
Stufe + 1.
Aber jetzt mal unbahängig davon.
Sogar Vollzeitdoktoranden (was bei den Ingenieuren normal ist) verdienen 
im TV-L NRW 50k€.
Wieso dann sich für ein mageres Gehalt bei der ehemaligen Nokiaklitsche 
bei der abrackern, wenn man für's gleiche Geld auch promovieren kann?

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

Nur die Wahrheit schrieb:
> Im öffentlichen Dienst wird strikt nach Abschluss bezahlt.
> Da wird sogar immer noch zwischen FH und Uni unterschieden.

Das ändert nicht daran, dass es für Ingenieure kaum Stellen im höheren 
Dienst gibt. Die wenigen Stellen sind oft leitende Stellen. So gut ist 
die Bezahlung im offentlichen Dienst nicht. Dazu gibt es viele Beiträge 
wie z.B.:

https://www.beamtentalk.de/viewtopic.php?t=6322

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Klammer Chef schrieb:
> Ihr Jungs und Mädels
> frisch geschlüpft aus den Hochschulen mit euren überzogenen Ansprüchen
> habt negative Auswirkungen auf die Kostenstrukturen in einer Firma. Das
> ist euch hoffentlich klar. Eine wohltuende Erdung wäre hier angebracht.

Das ist vielleicht bei euch E-Technikern so, aber gute Masterabsolventen 
im Bereich Softwareentwicklung haben schon reichlich Erfahrung gesammelt 
und bringen viel Know-How ins Unternehmen. Die FAANG-Unternehmen haben 
das schon längst verstanden und bezahlen vernünftig, während die 
Deutschen lieber meckern und sparen wo es nur geht.

von AVR (Gast)


Lesenswert?

Klammer Chef schrieb:
> Ihr Jungs und Mädels frisch geschlüpft aus den Hochschulen mit euren
> überzogenen Ansprüchen habt negative Auswirkungen auf die
> Kostenstrukturen in einer Firma. Das ist euch hoffentlich klar. Eine
> wohltuende Erdung wäre hier angebracht.

Dem kann ich nur zustimmen. Wir hatten letztes mal wieder so einen 
Hampelmann hier. Angeblich gut in Hardwareentwicklung und 
Mikrocontrollern(STM32).

Wir haben ihm eine Grundbeschaltung eines STM32 gezeigt. Er wusste noch 
nicht mal, dass ein Quarz am Controller hing. Den Rest vom Gespräch 
erspare ich euch.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

AVR schrieb im Beitrag #6344866:
> Wir haben ihm eine Grundbeschaltung eines STM32 gezeigt. Er wusste noch
> nicht mal, dass ein Quarz am Controller hing. Den Rest vom Gespräch
> erspare ich euch.

Da sehe ich das Versagen eindeutig beim Leiter des 
Vorstellungsgespräches und/oder HR.

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

Leider durfte ich noch nie ein Bewerbungsgespräch führen. Wenn der 
Kandidat arrogant oder zu selbstbewusst rüberkommt, würde ich so gerne 
dumme Kommentare abgeben, wie z.B. "Aber das lernt man doch im 3. 
Semester, oder nicht?", wenn er z.B. den Unterschied zwischen 
Mikrocontroller und -prozessor nicht kennt.

Aber wenn der Kandidat höflich, bescheiden und dankbar ist, dass er die 
Chance zum VG erhalten hat, würde ich über einigen unbeantworteten 
Fragen hinweg sehen.

von Mark (Gast)


Lesenswert?

Verdächtige IP A. schrieb:
> Klammer Chef schrieb:
>> Ihr Jungs und Mädels
>> frisch geschlüpft aus den Hochschulen mit euren überzogenen Ansprüchen
>> habt negative Auswirkungen auf die Kostenstrukturen in einer Firma. Das
>> ist euch hoffentlich klar. Eine wohltuende Erdung wäre hier angebracht.
>
> Das ist vielleicht bei euch E-Technikern so, aber gute Masterabsolventen
> im Bereich Softwareentwicklung haben schon reichlich Erfahrung gesammelt
> und bringen viel Know-How ins Unternehmen.

Hatte ich auch vergessen zu erwähnen. 3 Jahre BE, verschiedene Praktika 
und Arbeiten während des Studiuns. Habe dann kurze Zeit später 15k mehr 
geboten bekommen und angenommen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Heinrich schrieb:




> Wenn der
> Kandidat arrogant oder zu selbstbewusst rüberkommt, würde ich so gerne
> dumme Kommentare abgeben, wie z.B. "Aber das lernt man doch im 3.
> Semester, oder nicht?", wenn er z.B. den Unterschied zwischen
> Mikrocontroller und -prozessor nicht kennt.


> Leider durfte ich noch nie ein Bewerbungsgespräch führen.
Ich denke das ist ok.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Leute, wer es immer noch nicht begriffen hat: VW und die gesamte 
deutsche Automobilindustrie hat bestenfalls noch eine Zukunft als 
Zulieferer für Google und die Chinesen. IGM-Tariferhöhungen wird es auf 
Jahre hinaus nicht mehr geben.

Batterieversorgung gefährdet: Volkswagen fürchtet "katastrophale 
Lieferunterbrechungen" bei E-Autos

https://www.manager-magazin.de/unternehmen/autoindustrie/volkswagen-batterie-streit-in-usa-koennte-katastrophale-lieferunterbrechungen-bringen-a-1845bf32-c7f0-443a-9884-489c4842aa06

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

Wenn du den Artikel gelesen hättest, wäre dir aufgefallen:

- VW hat bereits 4 Zellzulieferer, wovon 3 alternativ Zellen 
bereitstellen können
- Mit Northvolt und Guoxuan kommen 2 weitere Zellzulieferer hinzu, wo VW 
sogar Großaktionär ist, also 5 Lieferanten in Summe
- Da es in den USA keinen so strengen Flottengrenzwert wie in der EU und 
China gibt, wird man vorrangig diese beiden Märkte bedienen um Strafen 
zu vermeiden
- Der Artikel beschreibt Zellen, die ab 2022 geliefert werden sollen. Da 
haben LG und SKI noch viel Zeit sich zu einigen
- Elektrofahrzeuge sind noch ein sehr kleiner Teil der Verkäufe. Die 
Cashcows werden weiterhin Verbrenner mit den abgeschriebenen Linien 
bleiben.

"Anfang 2019 begann SKI den Bau einer 1,7 Milliarden Dollar teuren 
Fabrik in Georgia mit einer Kapazität von 200.000 Antrieben im Jahr. Von 
dort sollen ab 2022 Batterien an das rund 200 Kilometer entfernte 
VW-Werk in Chattanooga geliefert werden. Eine zweite Batteriefabrik zur 
Belieferung von Ford ist im Bau.

Der Wolfsburger Konzern bezieht derzeit von den drei großen koreanischen 
Herstellern - LG, SKI und Samsung - sowie von CATL aus China Batterien."

von Brühpolnische (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Batterieversorgung gefährdet: Volkswagen fürchtet "katastrophale
> Lieferunterbrechungen" bei E-Autos

Dazu müssten sie erst mal nennenswerte Stückzahlen absetzen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Suche nach IT-Fachkräften: Kein Abitur, keine Vorkenntnisse – Deutsche 
Autobranche lässt die letzte Hürden fallen

https://www.welt.de/wirtschaft/article212800529/IT-Experten-So-rekrutieren-VW-Bosch-und-Continental-junge-Fachkraefte.html

Na, dann viel Glück im Kampf gegen Google, Tesla und die Chinesen.

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Na, dann viel Glück im Kampf gegen Google, Tesla und die Chinesen.

Oh man... kannst du nicht ein einziges mal mit irgendwas Recht haben? Du 
zitierst hier echt Tesla, obwohl Elon Musk ständig twittert, dass man 
bei ihm gar keinen Schulabschluss braucht, um in der KI Abteilung zu 
arbeiten? Der Einstellungstest geht dort eh weit über das was die 3 
Veranstaltungen zu Mikroprozessortechnik, C und Java in der Uni 
vermitteln hinaus.

Und genau darauf zielen Deutsche Unternehmen ab. Man stellt mathe-affine 
Leute, am besten bereits mit Programmiererfahrung, ein und bildet sie 2 
Jahre gezielt nach dem eigenen Bedarf aus. Was spricht dagegen? 2 Jahre 
konzentriert ist viel besser als 5 Jahre allgemeine Fächer in der 
Hochschule von denen man hinterher 85% nie wieder benötigt, aber sich 
dafür ganz andere Kenntnisse im Job aneignen muss.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> - Elektrofahrzeuge sind noch ein sehr kleiner Teil der Verkäufe. Die
> Cashcows werden weiterhin Verbrenner mit den abgeschriebenen Linien
> bleiben.

Genau solch eine Denkweise führt dazu, dass solche alteingesessenen 
Unternehmen den Anschluss verpassen, insbesondere wenn sie auch durch 
ewiggestrige Gewerkschaften und Konzernbeamte ausgebremst werden.

Natürlich werden die entsprechenden Marken nicht verschwinden. Man kann 
auch heute noch Unterhaltungselektronik der Marke Grundig kaufen, aber 
mit dem Unternehmen Grundig und seinen ehemaligen Mitarbeitern hat das 
nichts mehr zu tun. In zehn Jahren werden Fremdunternehmen auch einfach 
Lizenzen für die deutschen Automobilmarken erwerben können, um damit 
Klappstühle, Schneebesen, Telefone oder eben auch Autos zu versehen. So 
wie bei all den anderen deutschen Traditionsmarken.

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Genau solch eine Denkweise führt dazu, dass solche alteingesessenen
> Unternehmen den Anschluss verpassen, insbesondere wenn sie auch durch
> ewiggestrige Gewerkschaften und Konzernbeamte ausgebremst werden.

Das ist nicht grundsätzlich falsch, aber in diesem konkreten Fall schon. 
Selbst wenn es nicht am Willen mangeln würde, wäre es nicht möglich 
zeitnah auf BEV umzustellen. Letztes Jahr wurden fast 100 Mio Fahrzeuge 
produziert. Davon waren vielleicht 1% BEV und PHEV. Die Zellhersteller 
wie LG in Polen, Northvolt in Schweden oder Samsung SDI in Ungarn, 
erweitern gerade massiv ihre Fertigungskapazitäten. Die Werke von VW in 
Salzgitter, Tesla in der Grünheide, PSA/Opel/Saft in Kaiserslautern, 
CATL in Erfurt und SKI in Ungarn sowie USA sind noch nichtmal gebaut. 
Das wird noch Jahre dauern bis ausreichende Stückzahlen da sind. Keine 
Zellen, dadurch keine Batteriesysteme, keine Elektrofahrzeuge.

Da spielen noch andere Faktoren rein wie noch nicht ausreichende 
Fertigungskapazitäten, Infrastruktur usw., aber vor allem auch kann man 
in Deutschland nicht einfach alle Menschen ohne Übergangszeit vor die 
Tür setzen. Aber wie gesagt, man muss es aus den oben genannten Gründen 
auch gar nicht.

Davon abgesehen sind BEV mit kleineren Akku wie Hyundai/Kia, eUp, Zoe, 
Corsa-e usw klimaschonender als diese 70 bis 110kWh 2.2 Tonner, die 
einen 80kg Menschen in den allermeisten Fällen weniger als 80km am Tag 
befördern.

Bei den aktuellen Stückzahlen ist es selbst für Tesla ein 
Verlustgeschäft. Ohne Gewinne aus den Umweltzertifikaten wäre unter dem 
Strich ein Minus entstanden:

https://www.finanzen100.de/finanznachrichten/boerse/magic-musk-wie-der-tesla-chef-gewinne-ohne-autoverkaeufe-herbeizaubert_H2126929403_12252890/

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> Das ist nicht grundsätzlich falsch, aber in diesem konkreten Fall schon.
> Selbst wenn es nicht am Willen mangeln würde, wäre es nicht möglich
> zeitnah auf BEV umzustellen. Letztes Jahr wurden fast 100 Mio Fahrzeuge
> produziert. Davon waren vielleicht 1% BEV und PHEV.

Es reicht ja auch nicht möglichst viele BEV zu produzieren. Sie müssen 
ja auch gekauft werden. Und momentan fahren so viele Verbrenner rum wie 
niemals zuvor. Es wäre irre wenn Autohersteller jetzt auf hohe BEV 
Stückzahlen optimieren würden. Die lassen sich gar nicht verkaufen.

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Sie müssen ja auch gekauft werden. Und momentan fahren so viele
> Verbrenner rum wie niemals zuvor. Es wäre irre wenn Autohersteller jetzt
> auf hohe BEV Stückzahlen optimieren würden. Die lassen sich gar nicht
> verkaufen.

Einmal das, aber jeder verkaufte Verbrenner wird auch noch 20 Jahre 
fahren (bei uns nur 7-12 Jahre) und Ersatzteile benötigen. Da wird viel 
Geld gemacht. Die existierenden Verbrenner verschwinden nicht, weil mehr 
Elektofahrzeuge verkauft werden.

Die PHEV Verkäufe wachsen in Europa 3mal so stark wie BEV. Die 
allermeisten Flottenkunden, Dienstfahrzeuge, Leihfahrzeuge und 
Vertreterkarren bleiben in den nächsten Jahren Diesel, mit sehr stark 
steigenden Anteil PHEVs, aber BEVs nur für Kurzstrecken Pendler mit 
Eigenheim und 11kW Ladedose in der Garage Zuhause (was mehr Sinn macht 
als jeder Verbrenner).

Wer glaubt dass Elektrofahrzeuge in so kurzer Zeit so disruptiv sein 
können wie Smartphones, hat null wirtschaftliches Verständnis. 
Smartphone, 600€ alle 3 Jahre, kann sich fast jeder leisten. Netflix, 
180€ jährlich, kann sich jeder leisten. Neuwagen für über 30k€ 
(markenunabhängig), kann/will sich selbst in Deutschland fast niemand 
leisten, egal ob Verbrenner oder E, außer Qwertz kauft kaum jemand 
Neuwagen. Einen vergleichbaren E-Gebrauchtwagenmarkt gibt es noch lange 
nicht. In Südostasien/Südamerika/Afrika mit ihren Stromausfällen und 
niedrigeren Löhnen würde da aktuell niemand auch nur eine Sekunde über 
ein BEV Neuwagen nachdenken. BEV Anteil 2012 0.1% in den USA, BEV Anteil 
2020 vielleicht 1.4%. Tesla gibt es mittlerweile 16 Jahre. Wow wie 
disruptiv.

Die Verbrenner werden auch 2021, 2022 und 2023 die Cashcows bleiben. Wer 
das nicht kapiert, hat sehr wenig Ahnung von Fertigungstechnik, 
Betriebswirtschaft, Rohstoffversorgung, wie der Preis sich bestimmt usw.
Mittel- bis langfristig ist es aber gut, dass sich beim Pkw Elektro 
durchsetzen wird.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Genau Eure Argumentationen bestätigen doch nur, wie sehr Ihr in der 
traditionellen Automobildenkweise gefangen seid. Es geht nicht darum, x 
Verbrennerfahrzeuge durch y Elektrofahrzeuge zu ersetzen, wobei y >= x. 
Auch bei Elektrofahrzeugen ist der Material- und Energieeinsatz über die 
gesamte Nutzungsdauer so hoch, dass hiermit ein nachhaltiges 
Wirtschaften nicht möglich ist. Stattdessen muss y wesentlich kleiner 
als x sein. Natürlich sind die Automobilhersteller in ihrer Rolle 
gefangen, da von ihnen erwartet wird, dass sie y ähnlich groß wie x 
machen.

Gerade jüngere Menschen können und wollen sich aber keine Autos kaufen, 
die in einer ähnlichen Preisklasse liegen wie die aktuellen Verbrenner- 
oder Elektrofahrzeuge. Sie wollen durchaus mobil sein, sich aber nicht 
ein Auto als Statussymbol vor die Tür (oder den "nur" 800m entfernten 
Parkplatz) stellen, so wie es in "unserer" Generation noch üblich ist. 
Das ist ein riesiger Unterschied. Ich weiß noch ziemlich genau, dass 
damals(tm) viele Leute von ihrem ersten Gehalt ein Auto kaufen wollten. 
Von heutigen Studenten weiß ich aber, dass so etwas höchstens als 
notwendiges Übel, aber nicht mehr als Lebensziel angesehen wird.

In anderen Ländern sieht das natürlich ganz anders aus. Insbesondere in 
vielen Schwellenländern hat ein eigenes Auto als Statussymbol die 
gleiche Wirkung wie in Deutschland vor 20-30 Jahren. Viele dieser Leute 
würden aber auch einen (mit welchem Antriebssystem auch immer 
ausgestatteten) Kleinwagen eines lokalen Anbieters kaufen, der einfach 
eine "Mercedes"-Lizenz erworben hat.

Die Siemens AG macht das doch auch schon vor, indem sie ihre Marke 
"Siemens" an die "Siemens Trademark GmbH & Co KG" verkauft haben; es 
handelt sich dabei zwar (noch) um eine eigene Tochtergesellschaft, aber 
deren Unternehmenszweck ist einzig und alleine, die Marke "Siemens" an 
Dritte zu lizensieren. Andere Unternehmen im Konzern sind dann ganz 
normale zahlende Lizenznehmer. Und wenn nach einiger Zeit sich 
Ching-Chung aus Ghuangzhu einen Vorteil davon verspricht, ein Produkt 
als Siemens zu verkaufen, dann lizenzieren sie eben die Marke.

Und so wird es auch mit den Automobilmarken laufen.

https://www.welt.de/wirtschaft/article203590420/Siemens-Namensrechte-koennten-Geschaeftszweck-von-Tochterfirma-sein.html

: Bearbeitet durch User
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Gerade jüngere Menschen können und wollen sich aber keine Autos kaufen,
> die in einer ähnlichen Preisklasse liegen wie die aktuellen Verbrenner-
> oder Elektrofahrzeuge. Sie wollen durchaus mobil sein, sich aber nicht
> ein Auto als Statussymbol vor die Tür (oder den "nur" 800m entfernten
> Parkplatz) stellen, so wie es in "unserer" Generation noch üblich ist.

Humbug, das sind Träumereien. Das trifft nur eine kleine Minderheit von 
jungen Städtern zu. Jeder jugendliche auf dem Land träumt von der 
individual Mobilität weil sonst hat er gar keine Mobilität. Denen bringt 
ein E-Roller herzlich wenig.

Aber selbst diese jungen Städter werden mal erwachsen, haben Kinder, 
kaufen mehr als einen Rucksack voll ein und wollen in den Urlaub fahren. 
Dann kaufen die einen Kombi.
Und die kaufen kein E-Auto weil die dann auch aufs Geld gucken müssen. 
Und wenn die für 12k einen gebrauchen Kombi kriegen und für 40k ein 
E-Auto dann weiß ich genau was die kaufen.

Das Auto als Statussymbol ist sowieso in weiten Teilen ein Mythos. Das 
trifft auf ein paar Poser zu, aber was fährt die Mehrheit? Guck mal auf 
die Straße. Da fahren praktische Autos. Entweder Kleinwagen oder 
Familienkutschen.

Deine ganze Prämisse ist schon falsch. Du träumst dir eine neue Welt der 
Mobilität zurecht, die so nicht existiert und auch nie existieren wird.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Deine ganze Prämisse ist schon falsch. Du träumst dir eine neue Welt der
> Mobilität zurecht, die so nicht existiert und auch nie existieren wird.

Du bist einfach nur in Deiner Autoblase gefangen, weil vermutlich Dein 
ganzes Umfeld auch nur aus Autofanatikern besteht, die morgens in ihre 
Autofabrik rennen und sich abends gegenseitig auf die Schultern klopfen, 
weil sie sich darin bestätigen, dass Autos das einzig Wahre seien.

Eine Bekannte von mir ist übrigens schon vor sehr langer Zeit, d.h. Ende 
der 1980er Jahre, aus Wolfsburg weggezogen, weil sie die Autobezogenheit 
und daraus resultierend die Selbstgefälligkeit nicht mehr ertragen 
konnte. Und das bezog sich nicht nur auf die direkt bei VW beschäftigten 
Leute, sondern die gesamte Stadt.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Du bist einfach nur in Deiner Autoblase gefangen, weil vermutlich Dein
> ganzes Umfeld auch nur aus Autofanatikern besteht, die morgens in ihre
> Autofabrik rennen und sich abends gegenseitig auf die Schultern klopfen,
> weil sie sich darin bestätigen, dass Autos das einzig Wahre seien.

Ich habe beruflich gar nichts mit Autos zu tun. Wüsste auch nicht wo da 
der Zusammenhang bestehen soll. Ich kenne allerdings NIEMANDEN in meinem 
Umfeld der kein Auto hätte.
Und Autofanatiker? Also bitte! Das wären dann 50 Mio davon in 
Deutschland.

Du willst einfach die Realität nicht sehen. Schau dir jegliches Wohnhaus 
in D außerhalb der Stadtzentren an. 2 Autos stehen davor. Egal ob 
Wohngebiet in der Großstadt, in der Kleinstadt, in jedem der 
zigtausenden Mini-Dörfer. Überall Autos.
Was machen die alle in den nächsten Jahren? Schwören dem Auto ab und 
machen stattdessen was? Und warum sollten die das tun?

Niemand kann bisher sagen wie Mobilität ohne Auto außerhalb der 
Innenstadt gehen soll. Das sind eben die Träumereien.
Es wird ständig das Lied vom Ende des Autos gesungen. Eine Familie auf 
dem Land (oder auch nur außerhalb der Ballungszentren) kann darüber nur 
müde lächeln. ÖPNV, Carsharing, Mietwagen, E-Roller, Fahrrad, alles 
nicht praktikabel, wenn man älter als 25 ist und womöglich noch Kinder 
hat.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> Und genau darauf zielen Deutsche Unternehmen ab. Man stellt mathe-affine
> Leute, am besten bereits mit Programmiererfahrung, ein und bildet sie 2
> Jahre gezielt nach dem eigenen Bedarf aus. Was spricht dagegen?

Mathe-affin, aber kein Abitur?

von Bürovorsteher (Gast)


Lesenswert?

> Und genau darauf zielen Deutsche Unternehmen ab. Man stellt mathe-affine
> Leute, am besten bereits mit Programmiererfahrung, ein und bildet sie 2
> Jahre gezielt nach dem eigenen Bedarf aus. Was spricht dagegen?

Was ist eigentlich aus den ganzen Software-Indern von damals geworden?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> Die Verbrenner werden auch 2021, 2022 und 2023 die Cashcows bleiben.

Dafür werden Mutti und die Grünen sorgen, dass ihr mit Verbrennern 
nichts mehr verdient.

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Mathe-affin, aber kein Abitur?

Wieder falsch. Die Fakultät 73 richtet sich an Studienabbrecher mit 
Abitur, aber auch an Fachinformatiker ohne Abitur bzw. jeden der 
mathe-affin ist. Ich kenne auch Leute, die sehr gut in Mathe und Physik 
waren, aber das Abitur wegen der Sprachen vergeigt haben.

Andreas S. schrieb:
> Gerade jüngere Menschen können und wollen sich aber keine Autos kaufen,
> die in einer ähnlichen Preisklasse liegen wie die aktuellen Verbrenner-
> oder Elektrofahrzeuge.

Kann ich nicht bestätigen. Weder im Familien- noch im Freundeskreis und 
auch nicht unter den Kollegen. In China ist der Trend zum eigenen Auto 
ungebrochen, trotz hervorragender Infrastruktur. In Amerika und 
Deutschland ist der öffentlche Nahverkehr viel zu beschissen als das man 
auf ein Auto verzichten könnte. Vielleicht in den Top10 Großstädten, 
aber bei allem unter 200k Einwohnern braucht man es ohne Pkw gar nicht 
versuchen.

Andreas S. schrieb:
> Eure Argumentationen bestätigen doch nur, wie sehr Ihr in der
> traditionellen Automobildenkweise gefangen seid. Es geht nicht darum, x
> Verbrennerfahrzeuge durch y Elektrofahrzeuge zu ersetzen, wobei y >= x.

Woher sollen denn die Millionen von Carsharing Autos kommen ohne 
Produktion? Ohne Batteriezellen an denen es bereits bei 1.4% Marktanteil 
mangelt?
VW betreibt mit WeShare und MOIA beides. Das neue Geschäft und alte 
Geschäft. Geld bringt Carsharing jedoch noch keinem Anbieter weltweit. 
Softbank hat da mit Uber ordentlich Geld verbrannt.

Andreas S. schrieb:
> Auch bei Elektrofahrzeugen ist der Material- und Energieeinsatz über die
> gesamte Nutzungsdauer so hoch, dass hiermit ein nachhaltiges
> Wirtschaften nicht möglich ist.

Falsch. Der ID.3 bzw MEB sind vom Beginn an wirtschaftlich ausgelegt, 
was wegen dem Volumen zuvor nicht der Fall war. Die kWh kostet bereits 
unter 100$ und der Preis fällt weiter. Der Rest ist nicht teurer als 
beim Verbrenner.

Cyblord -. schrieb:
> Ich kenne allerdings NIEMANDEN in meinem Umfeld der kein Auto hätte.

Korrekt.

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

Bürovorsteher schrieb:
> Was ist eigentlich aus den ganzen Software-Indern von damals geworden?

In meinem Umfeld arbeiten keine, aber laut Medien haben Inder mit am 
meisten die Bluecard beantragt. Vermutlich wird F.B. bald wieder 
gekündigt, weil ihm einer davon den Klitschen-Job abnimmt.

F. B. schrieb:
> Dafür werden Mutti und die Grünen sorgen, dass ihr mit Verbrennern
> nichts mehr verdient.

Brav AfD gewählt? Die Grünen sind gar nicht in der Bundesregierung und 
Merkel bereitet sich auf die Rente vor.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Mathe-affin, aber kein Abitur?
>
> Wieder falsch. Die Fakultät 73 richtet sich an Studienabbrecher mit
> Abitur, aber auch an Fachinformatiker ohne Abitur bzw. jeden der
> mathe-affin ist.

Studienabbrecher brechen das Studium meist ab, weil sie an Mathe 
scheitern. Es heißt dann, das Studium wäre zu abstrakt gewesen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> Bürovorsteher schrieb:
>> Was ist eigentlich aus den ganzen Software-Indern von damals geworden?
>
> In meinem Umfeld arbeiten keine, aber laut Medien haben Inder mit am
> meisten die Bluecard beantragt. Vermutlich wird F.B. bald wieder
> gekündigt, weil ihm einer davon den Klitschen-Job abnimmt.

Eher nicht. Hatte schon drei Inder als Kollegen. Da war bisher kein 
Überflieger dabei.


> Brav AfD gewählt? Die Grünen sind gar nicht in der Bundesregierung und
> Merkel bereitet sich auf die Rente vor.

Die AfD ist die einzige Partei, die den Verbrenner verteidigt. Aber ihr 
wählt lieber die Grünen und Mutti und damit eure Arbeitslosigkeit. Aber 
dass ihr nicht die Hellsten seid, das habt ihr ja schon oft genug 
bewiesen.

Die AfD setze massiv weiter auf Diesel und Benziner, moniert der Grüne 
Cem Özdemir

https://www.heise.de/newsticker/meldung/Oezdemir-Das-neue-Fluechtlingsthema-ist-der-fossile-Verbrenner-4580075.html

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Studienabbrecher brechen das Studium meist ab, weil sie an Mathe
> scheitern. Es heißt dann, das Studium wäre zu abstrakt gewesen.

Kann ich nicht bestätigen hatte einen 2er in Mathe und Mathe war durch 
nach 4? Semestern. Ich habe im 6. Semester geschmissen. Aus den gleichen 
Gründen würde ich heute hier schmeißen wenn mein weiters Leben davon 
abhinge. Ist aber nicht so. Deshalb mach ich weder den Paul noch den 
Holm. Und MaWin und Co. sind einfach nur nicht hell genug zu begreifen 
was ich hier tu. Mehr als IPs zu filtern verstehen sie nicht.
Namaste

: Bearbeitet durch User
von Druga Sir Java Certified (Gast)


Lesenswert?

Bürovorsteher schrieb:
> Was ist eigentlich aus den ganzen Software-Indern von damals geworden?

Die Guten sind sofort wieder gegangen, als sie die miesen Gehälter und 
hohen Abgaben hier in Deutschland gesehen haben.
Eigentlich war deren Ziel schon immer die USA (entweder direktes Visum 
oder über Kanada als Zwischenstation).
Die Schlechten, die sich mit dem Hungerlohn abspeisen lassen, sind 
fachlich eine katastrophe und für nichts zu gebrauchen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Die AfD ist die einzige Partei, die den Verbrenner verteidigt.

Bei der AfD geht es um andere Themen. Niemand der Wähler, noch nicht 
einmal sie selbst, interessiert sich dafür, was sie zum Thema 
Verbrennungsmotoren für eine Meinung vertreten.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Deutsche Industrie unter Druck

Ein Betriebssystem zu erdenken, unterscheidet sich fundamental von der 
Entwicklung eines neuen Motors. Deutschland muss das endlich begreifen.

https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/digitec/deutsche-industrie-unter-druck-die-zukunft-der-wirtschaft-16892771.html

Schöner Einblick in die deutsche Automobilindustrie. Und warum sie 
scheitern wird.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Schöner Einblick in die deutsche Automobilindustrie. Und warum sie
> scheitern wird.

Das hättest du Neidhammel wohl gerne? Tja, da hast du aber Pech, daraus 
wird nämlich nichts. Die Exporte der deutschen Wirtschaft gehen bereits 
wieder gut nach oben.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Die Exporte der deutschen Wirtschaft gehen bereits
> wieder gut nach oben.

Als Hardwarezuliefer und Juniorpartner von Google oder den Chinesen gebe 
ich euch ja durchaus eine Überlebenschance. IGM-Gehalt ist dann aber 
nicht mehr drin.

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Als Hardwarezuliefer und Juniorpartner von Google oder den Chinesen gebe
> ich euch ja durchaus eine Überlebenschance. IGM-Gehalt ist dann aber
> nicht mehr drin.

Falsch. Bosch, Conti, ZF, Hella, Webasto usw. zahlen doch auch IGM 
Gehälter. Warum sollte ein IGM Gehalt als Zulieferer nicht möglich sein?

F. B. schrieb:
> Schöner Einblick in die deutsche Automobilindustrie. Und warum sie
> scheitern wird.

Liefer mal Argumente. Woran wird die deutsche Automobilindustrie konkret 
scheitern?
- Tesla und auch kein chinesischer OEM fährt ohne deutsche Zulieferer. 
Bei beiden steckt deutsche Technik drinnen. Tesla hätte ohne Grohmann 
auch keine Produktion hingekriegt, und die Zellen bezieht Tesla von 
asiatischen Unternehmen.
- Tesla Wachstum 2019 15%. Rechne mal durch wie viele Jahre es bei 15% 
Wachstum dauert bis Tesla von 360.000 Fahrzeugen auf 11 Mio pro Jahr 
kommt. Da bin ich schon in Rente.
- Den Vorteil von Smartphones wird kein Automobilhersteller je 
erreichen, auch nicht Tesla. VW bräuchte mit 11 Mio pro Jahr verkauften 
Fahrzeugen fast 100 Jahre um 1 Mrd Menschen Reichweite zu erreichen (wie 
Facebook usw).
- Facebook und Google werden nie den chinesischen Markt, den wichtigsten 
Automarkt, erobern.
- VW hat auch letztes und dieses Jahr den Marktanteil in China 
gesteigert, kein Ende in Sicht.

von Viatorem (Gast)


Lesenswert?

Kann jemand hier erklären, warum eigentlich muss VW ein "eigenes" BS 
entwickeln? Wäre es nicht einfacher eine bereits existierende RTOS 
anzupassen?

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

Viatorem schrieb:
> Kann jemand hier erklären, warum eigentlich muss VW ein "eigenes" BS
> entwickeln? Wäre es nicht einfacher eine bereits existierende RTOS
> anzupassen?

Es geht überhaupt nicht darum ein RTOS oder LowLevel-Treiber erneut zu 
entwickeln. Das wird weiterhin zugekauft. Mit Betriebssystem ist etwas 
völlig anderes gemeint. Es geht um die Datenhoheit. Natürlich kannst du 
das Thema den Amerikanern und Chinesen überlassen, aber dann verdient 
man an keinem Spiel, keinem Film, keiner Werbung und keinem Song im 
Auto, sondern weiterhin nur an dem Verkauf, Leasing und der Reparatur 
des Fahrzeugs. Mit dem eigenen Betriebssystem kann man die Filme selbst 
ohne Netflix oder Amazon verkaufen. Aktuell fahren etwa 100 Volkswagen 
weltweit rum. Stell dir jedes diese Fahrzeuge verkauft bei 
Wochenendtrips und Urlaubsfahrten 10 Filme und 3 Spiele im Jahr. Das ist 
weniger Geld als man mit den Fahrzeugen verdient, aber schon ordentlich. 
Noch mehr gibt es beim autonomen Fahren zu verdienen. Da scheint VW auch 
weiter als Tesla zu sein. Zumindest kann der ID.3 laut diversen YouTube 
Tests bereits Verkehrszeichen erkennen und entsprechend reagieren, was 
das Model 3 nicht kann.

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> Aktuell fahren etwa 100 Volkswagen weltweit rum.

100 Mio.*

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> Falsch. Bosch, Conti, ZF, Hella, Webasto usw. zahlen doch auch IGM
> Gehälter. Warum sollte ein IGM Gehalt als Zulieferer nicht möglich sein?

Weil zukünftig nahezu die gesamte Wertschöpfung (Software und Akkus) im 
Ausland stattfinden wird.


> Liefer mal Argumente. Woran wird die deutsche Automobilindustrie
> konkret scheitern?

Steht doch im Artikel: Ewiggestrige Ingenieure, die meinen, jeder 
dahergelaufene Maschinenbauer oder E-Ing könnte nach drei Monaten 
Umschulung ein Betriebssystem oder selbstfahrende Autos progammieren. 
Gab in der Vergangenheit hier im Forum ja schon sehr schöne Beispiele, 
welche dies bestätigten. Google lacht sich doch einen über diese 
Wichtigtuer.


> Bei beiden steckt deutsche Technik drinnen. Tesla hätte ohne Grohmann
> auch keine Produktion hingekriegt, und die Zellen bezieht Tesla von
> asiatischen Unternehmen.

In der automatisierten Produktion mögen die deutschen Autobauer noch 
führend sein. Deswegen werden sie ja auch nach und nach von den Chinesen 
aufgekauft, um sich dieses Knowhow zu sichern. Dieses Knowhow, die 
bestehenden Fabriken und der Markennamen sind das Einzige, was noch 
einen wert hat.


> - Tesla Wachstum 2019 15%. Rechne mal durch wie viele Jahre es bei 15%
> Wachstum dauert bis Tesla von 360.000 Fahrzeugen auf 11 Mio pro Jahr
> kommt.

Warum geth Daimler dann den umgekehrten Weg? Weil es nicht auf die Masse 
ankommt, sondern auf die Rendite.


> - Facebook und Google werden nie den chinesischen Markt, den
> wichtigsten Automarkt, erobern.

Das ist auch gut so. Der chinesische Markt geht an BYD.


> - VW hat auch letztes und dieses Jahr den Marktanteil in China
> gesteigert, kein Ende in Sicht.

Wie hoch ist der Marktanteil von VW in China bei E-Autos? Beim 
Wasserstoff hat VW sowieso den Anschluss verloren.

von Lutz S. (lutzs)


Lesenswert?

Warum soll man dafür nicht seinen ohnehin vorhandenen Account bei 
Netflix und Spotify nutzen?

von It's getting hotter and hotter (Gast)


Lesenswert?

Kurzweiler schrieb:
> Gehalt ist eher sekundär, selbst mit der Vergütung der
> Infotainment GmbH liegt man noch über dem Median, was ein fachgerecht
> angestellter Ingenieur in Deutschland aktuell bekommen kann.

Exportwelt- und EU-Zahlmeister sein zu dürfen, erfordert Opfer und 
Demut.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Brandaktuelle Studie von McKinsey zum chinesischen E-Auto-Markt.

Ein Blick auf die Marktanteile zeigt, dass chinesische Hersteller ihren 
Heimatmarkt fast vollständig dominieren. Internationale Hersteller 
erzielten 2019 einen Marktanteil von lediglich 15 Prozent.

https://www.elektroauto-news.net/2020/mckinsey-studie-interessante-einblicke-chinas-elektroauto-markt

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Lutz S. schrieb:
> Warum soll man dafür nicht seinen ohnehin vorhandenen Account bei
> Netflix und Spotify nutzen?

Weil VW daran nichts verdient. Also wollen sie schnell ein eigenes 
Betriebssystem zusammenfrickeln, das dann nicht funktionieren wird.

von Viatorem (Gast)


Lesenswert?

"Cheap, Cool & Crazy Electric Cars at CHENGDU MOTOR SHOW | FULLY CHARGED 
for Clean Energy & EVs"
https://www.youtube.com/watch?v=rCNjDTiq4Rc&t=111s

VW muss irgendwie konkurrieren können. Viele Menschen die jetzt ihre 
Karriere anfangen, haben nicht die Kaufkraft um sich ein VW AG Produkt 
leisten zu können.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Viatorem schrieb:
> Viele Menschen die jetzt ihre Karriere anfangen, haben nicht die
> Kaufkraft um sich ein VW AG Produkt leisten zu können.

Klar. Die Produktpalette des Volkswagen Konzerns bietet doch wirklich 
für jeden Geldbeutel ? etwas an.

von It's getting hotter and hotter (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Klar. Die Produktpalette des Volkswagen Konzerns bietet doch wirklich
> für jeden Geldbeutel ? etwas an.

Seit es das VW-Bobbycar gibt, stimmt das tatsächlich.

von Marco (Gast)


Lesenswert?

Ich finde es bemerkenswert, wie viele Teslas mittlerweile auf der Straße 
fahren. War vor einigen Wochen in den Niederlanden und habe nicht 
schlecht gestaunt.

Ich glaube, dass vor allem die Unternehmensstrukturen der hiesigen 
Automobilfirmen die größten Innovationsbremsen sind. VW will mit seinen 
zig Tochtergesellschaften den neusten Hot Shit entwickeln, ist sich aber 
zu fein dafür, den Jungs und Mädels in der Softwareentwicklung 
vernünftige Gehälter zu zahlen. Diese Vorgehensweise mit solchen 
Unternehmensstrukturen mag zwar kostengünstiger sein - effektiver ist 
sie nicht. Hatte auch einmal ein Angebot von einer VW-Tochter und kann 
nur sagen, dass "unverschämt" noch zu untertrieben war. Verdiene in 
einer anderen Branche nun weitaus mehr.

von Vegane Rohpolnische (Gast)


Lesenswert?

Marco schrieb:
> Ich finde es bemerkenswert, wie viele Teslas mittlerweile auf der Straße
> fahren. War vor einigen Wochen in den Niederlanden und habe nicht
> schlecht gestaunt.

Hier fahren nur Audis und VWs rum. Gestern wieder so ne hässliche 
VAG-Kiste vor der Nase gehabt: "Audi A1 citycarver", was dat denn 
wieder?
Gegoogled: Ein hochgebockter A1, damit er ein bischen SUV-mässig 
aussieht:
22k€ in der Basisversion, wie immer nix drinn, jeder kleinste Furz 
kostet mächtig VAG-gewohnt extra, hässlicher Standardlack (grün oder 
orange), ...

Damit das Ding mal nach was aussieht und vernünftig ausgestattet ist, 
gehen nochmal 5-10k drauf, für ein Auto auf Polobasis! Die haben doch 
nen Knall.

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

Viatorem schrieb:
> Viele Menschen die jetzt ihre Karriere anfangen, haben nicht die
> Kaufkraft um sich ein VW AG Produkt leisten zu können.

Unsinn. Skoda gehört zur VW AG und ist preislich auf dem gleichen Level 
wie asiatische Marken. Du kannst mir gerne das Gegenteil beweisen und 
ein in der EU erhältliches günstigeres Model einer beliebigen Marke 
zeigen, aber nicht den TÜV-Schreck Dacia mit 12 Jahre alter 
Renault-Motoren.

Marco schrieb:
> VW will mit seinen zig Tochtergesellschaften den neusten Hot Shit
> entwickeln, ist sich aber zu fein dafür, den Jungs und Mädels in der
> Softwareentwicklung vernünftige Gehälter zu zahlen.

Fachexperten verdienen in Wolfsburg ungefähr zwischen 95k und 115k€ p.a. 
ohne Führungsverantwortung. Das ist bei einer Kaltmiete von etwa 8€/qm 
und Immobilienpreisen von 2000-3500€/qm gutes Geld. Klar sind gewisse 
Teile von Kalifornien, Singapur, Hongkong, die Schweiz und Norwegen noch 
besser, aber direkt dann kommt Wolfsburg. Die Kaufkraft ist in 
Deutschland viel besser. Vergleicht mal das Verhältnis von Medianlohn zu 
Kaufpreisen für Fleisch, Milch, Bier usw., da ist Deutschland selbst bei 
einem reinen Preisvergleich ohne Einbeziehung des Medianlohns billiger 
als Russland oder China. Darum kommen ja alle zum Shoppen hier her, weil 
wir billig sind.

F. B. schrieb:
> Weil VW daran nichts verdient. Also wollen sie schnell ein eigenes
> Betriebssystem zusammenfrickeln, das dann nicht funktionieren wird.

Keine Sorge. Mit zugekauften Firmen wie Diconium und WirelessCar wird es 
funktionieren.

Marco schrieb:
> Hatte auch einmal ein Angebot von einer VW-Tochter und kann nur sagen,
> dass "unverschämt" noch zu untertrieben war.

In Wolfsburg direkt bewerben. Da gibt es mehr als genug 
Stellenausschreibungen. Zu unflexibel? Pech gehabt.

F. B. schrieb:
> Ein Blick auf die Marktanteile zeigt, dass chinesische Hersteller ihren
> Heimatmarkt fast vollständig dominieren. Internationale Hersteller
> erzielten 2019 einen Marktanteil von lediglich 15 Prozent.

Den winzigen und rückläufigen Elektromarkt dort. Bei den Verbrennern 
steigern die deutschen Hersteller auch 2020 ihre Marktanteile.

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

Vegane Rohpolnische schrieb:
> Ein hochgebockter A1, damit er ein bischen SUV-mässig aussieht:
> 22k€ in der Basisversion, wie immer nix drin

Die verschiedenen Marken haben einen Grund. Wenn dir Audi zu teuer ist, 
schau dir VW oder besser noch Skoda an. Den neuen Octavia finde optisch 
klasse. Da fehlt optisch nicht mehr viel zu den Premiummmarken. Der 
Superb hat mehr Beinfreiheit als eine S-Klasse und den größten 
Kofferraum aller Kombis.

von NL (Gast)


Lesenswert?

Marco schrieb:
> Ich finde es bemerkenswert, wie viele Teslas mittlerweile auf der Straße
> fahren. War vor einigen Wochen in den Niederlanden und habe nicht
> schlecht gestaunt.

Staunen hättest du aber nicht nur über die Teslas, sondern auch über die 
niederländische Steuergesetzgebung.
Bis vor zwei Jahren zugelassene E-Autos in den Niederlanden waren für 5 
Jahre nur mit 4% Zusatzentgelt (Bijtelling) belegt, aktuell 8% und der 
Wert über 45kEur mit 22%.
Normale Autos (mit CO2 Ausstoss von >=50g/km) mit typisch 20%..25%.

Kurz zum Kopfrechnen, ein Tesla im Wert von 80000 Eur hat damit 
praktisch identische Abgaben zu einer Daimler C-Klasse im Wert von 50000 
Eur. Oder eine Daimer E-Klasse im Wert von ebenfalls 80000 Eur hat 70% 
höhere Abgaben.

Kapitel 21.3.4 und 21.3.6 des Steuerhandbuches der NL (Achtung 
niederländisch ;-)
https://download.belastingdienst.nl/belastingdienst/docs/handboek-loonheffingen-jan-2020-lh0221t01fd.pdf

von Vegane Rohpolnische (Gast)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> Die verschiedenen Marken haben einen Grund. Wenn dir Audi zu teuer ist,
> schau dir VW oder besser noch Skoda an. Den neuen Octavia finde optisch
> klasse. Da fehlt optisch nicht mehr viel zu den Premiummmarken. Der
> Superb hat mehr Beinfreiheit als eine S-Klasse und den größten
> Kofferraum aller Kombis.

Ja stimmt schon die Skodas sind gut abgehangene VW-Technik, ist halt von 
vorgestern aber ohne die Mängel der Releasversionen mit VW/Audilogo.

Frag mich aber trotzdem warum Audi als "Premiummarke" so ne Kiste wie 
den A1 überhaupt im Programm hat, passt nicht zum Image, entspr. 
Interessenten von diesen Kleinkisten kaufen bei der billigeren 
Konkurrenz. Gewinn wird es wohl abwerfen sonst würden sie es nicht 
länger anbieten aber der grosse Geldbringer ist die Kiste doch nicht.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Vegane Rohpolnische schrieb:
> Frag mich aber trotzdem warum Audi als "Premiummarke" so ne Kiste wie
> den A1 überhaupt im Programm hat, passt nicht zum Image, entspr.
> Interessenten von diesen Kleinkisten kaufen bei der billigeren
> Konkurrenz. Gewinn wird es wohl abwerfen sonst würden sie es nicht
> länger anbieten aber der grosse Geldbringer ist die Kiste doch nicht.

Weil es Leute gibt, die zwar prollig genug sind um unbedingt Audi fahren 
zu müssen aber nicht genug Geld für einen richtigen Audi haben.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Vegane Rohpolnische schrieb:
>> Frag mich aber trotzdem warum Audi als "Premiummarke" so ne Kiste wie
>> den A1 überhaupt im Programm hat, passt nicht zum Image, entspr.
>> Interessenten von diesen Kleinkisten kaufen bei der billigeren
>> Konkurrenz. Gewinn wird es wohl abwerfen sonst würden sie es nicht
>> länger anbieten aber der grosse Geldbringer ist die Kiste doch nicht.
>
> Weil es Leute gibt, die zwar prollig genug sind um unbedingt Audi fahren
> zu müssen aber nicht genug Geld für einen richtigen Audi haben.

Fast richtig. Zielgruppe sind junge Großstädter, die keine große 
Familienkutsche wollen/brauchen, aber gut Geld haben. So können sie 
sagen, dass sie Audi fahren, haben aber trotzdem einen praktischen 
Kleinwagen, wenn auch überteuert. Geld ist wie bereits erwähnt jedoch 
weniger ein Kriterium beim Autokauf, verglichen mit anderen 
Kleinwagenfahrern.

: Bearbeitet durch User
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Geld ist wie bereits erwähnt jedoch
> weniger ein Kriterium beim Autokauf, verglichen mit anderen
> Kleinwagenfahrern.

Das sowieso jeder auf Pump kauft spielt der Preis auch keine so große 
Rolle mehr.

von Marco (Gast)


Lesenswert?

> AffeMitWaffe schrieb:
> In Wolfsburg direkt bewerben. Da gibt es mehr als genug
> Stellenausschreibungen. Zu unflexibel? Pech gehabt.

Ganz ehrlich? Nö. Wolfsburg mag zwar wegen VW attraktiv für viele sein, 
für mich ist es das nicht. Da verdiene ich lieber 15k weniger bei einem 
anderen AG, aber immer noch um einiges mehr als bei einer der 
Tochtergesellschaften von VW. Bin aber auch nebenberuflich zusätzlich 
selbstständig.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Geheime Aufnahmen: Verstieß Volkswagen im Kampf mit einem Zulieferer 
gegen US-Recht?

https://www.businessinsider.de/wirtschaft/mobility/geheime-aufnahmen-verstiess-volkswagen-im-kampf-mit-einem-zulieferer-gegen-us-recht/

Nächste Milliardenstrafe droht. Dann ist VW erledigt.

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Nächste Milliardenstrafe droht.

Steht wo?

F. B. schrieb:
> Dann ist VW erledigt.

Im Gegenteil, die Verkaufszahlen passen schon wieder. Bis 20 Mrd pro 
Jahr können ohne staatliche Unterstützung bedient werden. Darüber hinaus 
gibt es andere Wege. VW brauchte wegen Corona im Gegensatz zu vielen 
anderen Herstellern keine Staatskredite.

von China Skeptiker (Gast)


Lesenswert?

Hallo.

Was haltet Ihr von so einer Meldung:

BYD Han: Chinas neuer Super-Akku übertrumpft Tesla & Co.

https://www.finanzen.net/nachricht/geld-karriere-lifestyle/e-auto-konkurrenz-byd-han-chinas-neuer-super-akku-uebertrumpft-tesla-co-9240058

Pankimache?

von China Skeptiker (Gast)


Lesenswert?

China Skeptiker schrieb:
> Hallo.
>
> Was haltet Ihr von so einer Meldung:
>
> BYD Han: Chinas neuer Super-Akku übertrumpft Tesla & Co.
>
> 
https://www.finanzen.net/nachricht/geld-karriere-lifestyle/e-auto-konkurrenz-byd-han-chinas-neuer-super-akku-uebertrumpft-tesla-co-9240058
>
> Pankimache?

Leck.... dieses BYD Han sieht echt schick aus

https://www.youtube.com/watch?v=e5B-qS7lwQc

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

China Skeptiker schrieb:
> Pankimache?

Lithium Eisenphosphat kommt, aber BYD ist nicht der einzige Anbieter. 
BMW hat dort zwar angefragt, aber Tesla usw. werden LFP Zellen z.B. bei 
CATL kaufen:

"Tesla hat in China die Zulassung für die Produktion seines Model 3 mit 
einem neuen und billigeren Akku auf Lithium-Eisenphosphat-Basis (LFP) 
bekommen. Das meldete am Donnerstag die Nachrichtenagentur Reuters unter 
Berufung auf die Website des chinesischen Wirtschaftsministeriums. Der 
Name des Akku-Lieferanten für Tesla wird darin nicht genannt, ist aber 
allgemein als CATL aus China bekannt. Und wie chinesische Twitter-Nutzer 
meldeten, soll das dafür vorgesehene kleinste Tesla Model 3 mit der 
LFP-Batterie tatsächlich eine höhere Reichweite bekommen."

Dann arbeitet GM noch mit LG Chem bei LFP Zellen zusammen. Die nennen es 
den 1 Mio Meilen Akku:

https://ecomento.de/2020/05/22/general-motors-eine-million-meilen-batterie-fast-soweit/

Das ist ja das schöne an Fernost. Die eisen die Mitarbeiter in 
Windeseile bei der Konkurrenz los und kopieren. Dadurch entwickelt sich 
alles schneller. Dann kommen grosse OEMs wie Toyota und VW zu den besten 
Konditionen die neue Technologie. Die LFP Zellen verkaufen BYD, LG Chem 
und CATL jedem der genug zahlt und das meiste Geld haben die großen 
Hersteller.

von Axel L. (axel_5)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Deutsche Industrie unter Druck
>
> Ein Betriebssystem zu erdenken, unterscheidet sich fundamental von der
> Entwicklung eines neuen Motors. Deutschland muss das endlich begreifen.
>
> 
https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/digitec/deutsche-industrie-unter-druck-die-zukunft-der-wirtschaft-16892771.html
>
> Schöner Einblick in die deutsche Automobilindustrie. Und warum sie
> scheitern wird.

Und noch schöner sind die Leserkommentare. Man weiss nicht, ob man 
lachen oder weinen soll.

von Axel L. (axel_5)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:

> Das ist ja das schöne an Fernost. Die eisen die Mitarbeiter in
> Windeseile bei der Konkurrenz los und kopieren. Dadurch entwickelt sich
> alles schneller. Dann kommen grosse OEMs wie Toyota und VW zu den besten
> Konditionen die neue Technologie. Die LFP Zellen verkaufen BYD, LG Chem
> und CATL jedem der genug zahlt und das meiste Geld haben die großen
> Hersteller.

Was denn nun ?  Sie verkaufen es dem mit dem meisten Geld oder zu den 
günstigsten Konditionen ?

Und alle Hersteller werden nur so lange was bekommen, wie es der 
chinesischen Regierung passt.

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

Axel L. schrieb:
> Was denn nun ?  Sie verkaufen es dem mit dem meisten Geld oder zu den
> günstigsten Konditionen ?

Volumen ist das Zauberwort. Die günstigsten Konditionen pro Stück, aber 
wegen der großen Stückzahl verdient der Zellhersteller das meiste Geld 
mit Toyota, GM und VW. Die Medien haben ja bereits vermeldet dass VW 
wegen dem MEB Volumen niedrigere Kosten pro kWh hat als Tesla. Logisch, 
bei so Mini Volumen von immer noch 360k pro Jahr kann die Zelle nur 
teuer verkauft werden. Ein Wachstum von 15% pro Jahr wird daran in 
diesem Jahrzehnt nichts mehr ändern.

Axel L. schrieb:
> Und alle Hersteller werden nur so lange was bekommen, wie es der
> chinesischen Regierung passt.

Und meinst du dass sie nochmal einen ausländischen Hersteller groß wie 
VW machen wollen, oder lieber ihre Hersteller groß machen?

Axel L. schrieb:
> Und noch schöner sind die Leserkommentare. Man weiss nicht, ob man
> lachen oder weinen soll.

Noch schöner finde ich dass der ID3 in Deutschland auf Anhieb mehr 
verkauft werden wird als das Model 3 das ganze Jahr über:

"Nun nannten die Wolfsburger gegenüber »kfz-betrieb« aber doch eine 
erste Zahl: Bislang sind bei Volkswagen 7.000 Bestellungen aus 
Deutschland eingegangen, teilte eine Sprecherin mit.

Der ID 3 dürfte sich damit schnell nach seinem Marktstart weit oben in 
Deutschlands Elektroauto-Bestsellerliste 2020 platzieren. Auf die 
meisten Zulassungen im laufenden Jahr (Stand Ende Juli) brachte es unter 
den Stromern bislang der VW E-Golf mit 9.953 Einheiten. Knapp dahinter 
folgt der Renault Zoe mit 9.917 Stück. Dahinter dürfte aber bereits 
Platz für den ID 3 sein: Auf Rang drei lag Ende Juli Teslas Model 3 mit 
4.521 Neuzulassungen.

Aus dem Handel war zuletzt zu hören, das Interesse am VW ID 3 übertreffe 
die Erwartungen „bei weitem“. Die Lieferzeit beträgt laut 
VW/Audi-Händlerverbandspräsident Dirk Weddigen von Knapp inzwischen 
„rund vier Monate“. Die Variante mit der kleineren 45-kWh-Batterie sei 
für das laufende Jahr bereits „nahezu ausverkauft“. Insgesamt will 
Volkswagen dem Vernehmen nach 2020 rund 15.000 Einheiten in Deutschland 
und mehr als 60.000 in Europa absetzen."

oder:

"Unterdessen verwies der ADAC am Dienstag auf eine Auswertung, wonach 
der ID 3 bei einer Vollkostenrechnung sowohl im internen als auch 
externen Vergleich gut abschneidet. Grundlage der Kostenberechnungen war 
eine Haltedauer von fünf Jahren bei einer Jahresfahrleistung von 15.000 
Kilometern.

Laut der Berechnung kostet der Standard-ID 3 den Fahrer pro Kilometer 
41,6 Cent. Ein Golf 2.0 TDI liegt bei 53,8 Cent, ein Golf 1.5 E-TSI 
(Mild-Hybrid) bei 50,5 Cent. Das Model 3 (Standard Range) kam im 
Vergleich auf 52,5 Cent, der Nissan Leaf E+ Acenta auf 47,4 Cent und der 
Hyundai Ioniq Elektro auf 46,1 Cent."

Der ID3 Pure wird nächstes Jahr unter 40 Cent pro Kilometer kommen.

von Axel L. (axel_5)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:

> Axel L. schrieb:
>> Und noch schöner sind die Leserkommentare. Man weiss nicht, ob man
>> lachen oder weinen soll.
>
> Noch schöner finde ich dass der ID3 in Deutschland auf Anhieb mehr
> verkauft werden wird als das Model 3 das ganze Jahr über:
>
> "Nun nannten die Wolfsburger gegenüber »kfz-betrieb« aber doch eine
> erste Zahl: Bislang sind bei Volkswagen 7.000 Bestellungen aus
> Deutschland eingegangen, teilte eine Sprecherin mit.
>
Das ist das Problem bei euch Boomern.  Es ist mitlerweile ein Highlight, 
wenn VW in Deutschland mehr Bestellungen hat als ein US Hersteller, vor 
dem man VW mit Zöllen schützen muss, Verkäufe. In Deutschland !!!

Schau Dir mal den Aktienkurs von VW und von Tesla an. Da siehst Du, wo 
die Musik spielt. Und das ist leider nicht in Deutschland und schon gar 
nicht bei VW.

Wenn Tesla 5 Mrd. braucht, gibt der mal eben Aktien aus. Wenn VW 5 Mrd. 
braucht, werden deren Schulden noch höher. Bei Daimler sieht es noch 
schlimmer aus.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> Im Gegenteil, die Verkaufszahlen passen schon wieder. Bis 20 Mrd pro
> Jahr können ohne staatliche Unterstützung bedient werden. Darüber hinaus
> gibt es andere Wege. VW brauchte wegen Corona im Gegensatz zu vielen
> anderen Herstellern keine Staatskredite.

Ach ja?

VW ruft nach Staatshilfe

https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/auto-verkehr/fuer-autozulieferer-vw-ruft-nach-staatshilfe-16933461.html#void

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

China Skeptiker schrieb:
> Hallo.
>
> Was haltet Ihr von so einer Meldung:
>
> BYD Han: Chinas neuer Super-Akku übertrumpft Tesla & Co.
>
> 
https://www.finanzen.net/nachricht/geld-karriere-lifestyle/e-auto-konkurrenz-byd-han-chinas-neuer-super-akku-uebertrumpft-tesla-co-9240058
>
> Pankimache?

Es scheint jedenfalls gut zu laufen bei BYD. Sieht man auch am 
Aktienkurs.

BYD kann vorherigen Umsatzeinbruch auffangen - Gewinn steigt deutlich

https://www.it-times.de/news/byd-kann-vorherigen-umsatzeinbruch-auffangen-gewinn-steigt-deutlich-136393/

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?


von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

Axel L. schrieb:
> Das ist das Problem bei euch Boomern.  Es ist mitlerweile ein Highlight,
> wenn VW in Deutschland mehr Bestellungen hat als ein US Hersteller, vor
> dem man VW mit Zöllen schützen muss, Verkäufe. In Deutschland !!!

1. Ich gehöre nicht zu den Babyboomern.
2. Es ist kein Highlight, aber VW versucht ja nicht mal viele BEV zu 
verkaufen, sondern fokussiert sich zwecks Mitarbeitererhalts auf 
Verbrenner und PHEV und trotzdem überbietet man Tesla mit Leichtigkeit. 
Das richtige Volumen kommt ab 2025.
3. VW zahlt auch Zölle in Drittländern wie den USA. Warum sollte andere 
Hersteller also keine Zölle hier zahlen?

Axel L. schrieb:
> Schau Dir mal den Aktienkurs von VW und von Tesla an. Da siehst Du, wo
> die Musik spielt. Und das ist leider nicht in Deutschland und schon gar
> nicht bei VW.

Keine Werte bei Tesla, fast gar keine Gewinne, nur Subventionen und 
lächerliches 15% Wachstum. Was ist der Traum dahinter? Erinnert einfach 
nur an die Dotcom-Blase.

Axel L. schrieb:
> Wenn Tesla 5 Mrd. braucht, gibt der mal eben Aktien aus. Wenn VW 5 Mrd.
> braucht, werden deren Schulden noch höher. Bei Daimler sieht es noch
> schlimmer aus.

Du bist ernsthaft Aktionär und weißt nicht dass Tesla bereits hoch 
verschuldet ist?

F. B. schrieb:
> Gewinn steigt deutlich

Nenn mal die absoluten Zahlen ;-)

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Gewinn steigt deutlich
>
> Nenn mal die absoluten Zahlen ;-)

241 Millionen Dollar Gewinn in H1 2020. Im selben Zeitraum hat VW eine 
Milliarde Euro Verlust gemacht.

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> 241 Millionen Dollar Gewinn in H1 2020. Im selben Zeitraum hat VW eine
> Milliarde Euro Verlust gemacht.

Nur ein Dummkopf würde die Zahlen während einer Pandemie als 
Vergleichsmaßstab nehmen. Natürlich trifft die Pandemie große 
Unternehmen, die global unterwegs sind, stärker als kleine Unternehmen, 
die sich auf das Inland fokussieren. Würde der Lockdown dauerhaft 
bleiben, würdest die Welt wie wir sie kennen zusammenbrechen, da sind 
alle am Arsch, egal ob VW oder der Kleinaktionär, egal ob Vermieter, 
Mieter, Hartzer oder Reiche. Darum wird auch kein Land einen weiteren 
Lockdown riskieren. Darum wird Q3 für VW wieder 5 Mrd Gewinn bedeuten, 
nicht 0,241 Mrd $, sondern 5 Mrd €. Verstehst du den Unterschied, 
Hochbegabter?

von Axel L. (axel_5)


Lesenswert?


von so nebenbei... (Gast)


Lesenswert?


von FH Deppenprofessor (Gast)


Lesenswert?

Also der BYD Han sieht schon sehr respektabel aus im Vergleich zum ID3 
würde ich mir den holen oder einen Polestar. Wo sind Daimler, BMW usw? 
Neue S-Klasse verkauft viel Schnickschnack als neu aber von Akkutechnik 
hat man in D leider keine Ahnung.
Langsam wird es eng da muss ich FB rechtgeben.

von FH Deppenprofessor (Gast)


Lesenswert?

VW=Kodak

von FH Deppenprofessor (Gast)


Lesenswert?

Liegt auch an den sog. Leuchttürmen in der BatterieForschung in Ulm oder 
Münster. Die reden viel kassieren viel Förderung für die persönliche 
Karriere aber mir scheint sie können im wesentlichen nur den Fortschritt 
der anderen  (Chinesen ) erklären. Selbst einen Durchbruch vergleichbar 
mit Rudolf Diesel oder Carl Benz schafft man nicht. Dafür sind die Köpfe 
zu mittelmäßig.

von China Skeptiker (Gast)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> Du bist ernsthaft Aktionär und weißt nicht dass Tesla bereits hoch
> verschuldet ist?

lachtot Das sind ganz viele Vorzeigeunternehmen :-)

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> F. B. schrieb:
>> 241 Millionen Dollar Gewinn in H1 2020. Im selben Zeitraum hat VW eine
>> Milliarde Euro Verlust gemacht.
>
> Nur ein Dummkopf würde die Zahlen während einer Pandemie als
> Vergleichsmaßstab nehmen. Natürlich trifft die Pandemie große
> Unternehmen, die global unterwegs sind, stärker als kleine Unternehmen,
> die sich auf das Inland fokussieren.

Dummes Geschwätz. Wenn die Pandemie durch alle Länder zieht, wird es 
alle unternehmen gleich treffen, ganz egal wo sie unterwegs sind. Und du 
selbst hast doch immer damit geprahlt, wie hoch der Marktanteil von VW 
in China wäre. Als wir den Lockdown hatten, hat in China das Geschäft 
schon wieder angezogen. Warum hat VW dann trotzdem Verlust gemacht?


> Darum wird auch kein Land einen weiteren Lockdown riskieren. Darum
> wird Q3 für VW wieder 5 Mrd Gewinn bedeuten, nicht 0,241 Mrd $,
> sondern 5 Mrd €. Verstehst du den Unterschied, Hochbegabter?

Ich verstehe den Unterschied sehr gut. Du anscheinend nicht. Der 
Unterschied ist, dass 241 Millionen $ in China mehr wert sind als 241 
Millionen $ in Deutschland.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wenn die Pandemie durch alle Länder zieht, wird es alle unternehmen
> gleich treffen, ganz egal wo sie unterwegs sind.

Nein, natürlich trifft es nicht alle Unternehmen gleichermaßen. Wie 
kommt man nur auf solch eine abstruse Idee?

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Dummes Geschwätz. Wenn die Pandemie durch alle Länder zieht, wird es
> alle unternehmen gleich treffen, ganz egal wo sie unterwegs sind.

Erst erkennst du die offensichtlichste Form von Ironie nicht und jetzt 
so eine so dumme Aussage, die jeder normale Mensch auf Anhieb als falsch 
erkennen würde.
Selbstverständlich betrifft eine globale Pandemie globale Hersteller 
stärker als einen Hersteller, der überwiegend lokal in einem Land Geld 
verdient.

F. B. schrieb:
> Und du selbst hast doch immer damit geprahlt, wie hoch der Marktanteil
> von VW in China wäre. Als wir den Lockdown hatten, hat in China das
> Geschäft schon wieder angezogen. Warum hat VW dann trotzdem Verlust
> gemacht?

VW ist Marktführer in China, aber auch Marktführer in Europa und anderen 
Ländern. 40% der Fahrzeuge werden nach China verkauft, aber eben auch 
60% woanders. Begreifst du das wirklich nicht?

F. B. schrieb:
> Der Unterschied ist, dass 241 Millionen $ in China mehr wert sind als
> 241 Millionen $ in Deutschland.

Nein, ein Halbesjahrgewinn von 241 Mio Dollar ist einfach viel viel 
weniger als die 10 Mrd Euro Halbjahresgewinn die VW in den letzten 4 
Halbjahr vor Corona gemacht hat.

Axel L. schrieb:
> Nicht sehr überzeugend
> 
https://m.faz.net/aktuell/wirtschaft/auto-verkehr/fuer-autozulieferer-vw-ruft-nach-staatshilfe-16933461.html
>
> Andere bauen Fabriken.

Auch Tesla kauft bei deutschen Zulieferern ein. Auch VW baut noch neue 
Fabriken. So what?

von Axel L. (axel_5)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:

> Axel L. schrieb:
>> Nicht sehr überzeugend
>>
> 
https://m.faz.net/aktuell/wirtschaft/auto-verkehr/fuer-autozulieferer-vw-ruft-nach-staatshilfe-16933461.html
>>
>> Andere bauen Fabriken.
>
> Auch Tesla kauft bei deutschen Zulieferern ein.
Ja, aber wegen Tesla heulen die nicht. Tesla erhöht seine Stückzahlen.

> Auch VW baut noch neue
> Fabriken. So what?
Du meinst die in der Türkei ?

Ups.

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

Axel L. schrieb:
> Du meinst die in der Türkei ?
> Ups.

Ich meine z.B. Northvolt in Schweden und das VW-Northvolt-JV in 
Salzgitter. Fakt: VW hat als Großaktionär vom drittgrößten chinesischen 
Batterie Zellhersteller Guoxuan bereits heute eigene Zellen in 
Serienproduktion, was Tesla nicht hat. Tesla nutzt japanische Zellen in 
USA und Europa sowie chinesische und koreanische Zellen in Asien. Ups.

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

Ich zitiere mal eine Tesla-Fanboy-Seite:

"Ähnlich wie der VW soll der Skoda Enyaq mit Hinterrad-Antrieb und dem 
größten Akku eine Norm-Reichweite von 510 Kilometern bieten, teilte das 
Unternehmen am Dienstag mit. Tesla gibt für das allradgetriebene Model Y 
in Deutschland derzeit bis 505 Kilometer nach WLTP an.

und für den Skoda Enyaq ist schon jetzt klar, dass er weitaus weniger 
kosten wird. Den Preis für das Modell mit netto 77 Kilowattstunden 
Akku-Kapazität gibt Skoda mit 43.950 Euro an, während Tesla für das 
Model Y in Deutschland derzeit mindestens 59.600 Euro verlangt.

Beim Enyaq dürften 2021 zudem noch 9570 Umweltprämie abzuziehen sein, 
bei dem Tesla maximal 7975 Euro, weil er wegen des höheren Grundpreises 
weniger gefördert wird. So ergeben sich End-Preise ab 34.380 Euro für 
den Skoda Enyaq und 51.625 Euro für Tesla Model Y."

https://teslamag.de/news/viel-billiger-als-tesla-model-y-skoda-suv-elektroauto-enyaq-hohe-reichweite-29776

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> 241 Millionen Dollar Gewinn in H1 2020.

https://www.it-times.de/news/byd-erhaelt-1-mrd-yuan-an-staatlichen-subventionen-nach-automobilabsatzeinbruch-134748/

Die Hälfte davon stammt aus den Taschen der Steuerzahler. Also eine 
Umverteilung von Arm nach Reich. Staatlich gestützte Ausbeutung.

AffeMitWaffe schrieb:
> Erst erkennst du die offensichtlichste Form von Ironie

Solch Formen der zwischenmenschliche Kommunikation beherrscht F. B. wohl 
wirklich nicht, wie in vielen seiner Beiträgen zu erkennen ist. Ich 
tippe nach wie vor auf Inselbegabung. Und daraus gefolgt seine 
Depression.

FH Deppenprofessor schrieb:
> Also der BYD Han sieht schon sehr respektabel aus im Vergleich zum ID3
> würde ich mir den holen oder einen Polestar.

Ich warte auf europäische Tests. Bei den Angaben aus China bin ich sehr 
skeptisch. Bei technischen Angaben sehen es die Chinesen manchmal nicht 
so eng wie wir Deutschen ;)
Wenn der Han das einhält was er verspricht, ist das in der Tat ein 
interessantes Fahrzeug. Bisherigen Testergebnisse von Fahrzeugen aus dem 
Land waren durchaus mal nicht so überzeugend.

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Ich tippe nach wie vor auf Inselbegabung.

Eher 12jähriger Troll.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Ich tippe nach wie vor auf Inselbegabung.

Inselbegabung in was denn? Lügen zu verbreiten? Ja, das kann er in der 
Tat ganz gut.

> Und daraus gefolgt seine
> Depression.

Warum und wie sollte aus einer Inselbegabung eine Depression entstehen, 
wo besteht da ein kausaler Zusammenhang?

von Kanzler Haarbock (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich Kandesbunzler bin fahre ich Tesla als Dienstwagen; -)

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Kanzler Haarbock schrieb:
> Wenn ich Kandesbunzler bin fahre ich Tesla als Dienstwagen; -)

dann spielt auch der Begleit-LKW als mobile Ladestation keine große 
Rolle mehr. Wichtige Leute fahren sowieso im Convoy.

: Bearbeitet durch User
von Oh Schreck, der Job ist weg (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> dann spielt auch der Begleit-LKW als mobile Ladestation keine große
> Rolle mehr.

Vielleicht lässt Haarbock auch umrüsten auf Kobolde-Hilfsantrieb, wenn 
der Netzspeicher doch mal wider Erwarten erschöpft sein sollte.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> Erst erkennst du die offensichtlichste Form von Ironie nicht und jetzt
> so eine so dumme Aussage, die jeder normale Mensch auf Anhieb als falsch
> erkennen würde.
> Selbstverständlich betrifft eine globale Pandemie globale Hersteller
> stärker als einen Hersteller, der überwiegend lokal in einem Land
> Geld verdient.

Kürzlich hattest du noch geschrieben, VW würde davon profitieren, dass 
sie einen besonders hohen Marktanteil in China hätten. Jetzt soll das 
plötzlich die Ursache für den Milliardenverlust von VW sein.


> VW ist Marktführer in China, aber auch Marktführer in Europa und anderen
> Ländern. 40% der Fahrzeuge werden nach China verkauft, aber eben auch
> 60% woanders. Begreifst du das wirklich nicht?

Erklär doch mal, warum eine globale Pandemie einen globalen Hersteller 
stärker treffen soll. Als die Pandemie in China gewütet hat, konnte VW 
noch in Europa verkaufen. Als sie in Europa gewütet hat, konnte VW 
wieder in China verkaufen. Der Ausfall ist prozentual in allen Ländern 
derselbe, nur mit zeitlicher Verzögerung. Ist also offensichtlich nur 
ein dumme Ausrede, um den Milliardenverlust von VW schön zu reden.

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Kürzlich hattest du noch geschrieben, VW würde davon profitieren, dass
> sie einen besonders hohen Marktanteil in China hätten.

IM VERGLEICH ZU ANDEREN HERSTELLERN DESWEGEN PROFITIERT.
D.h. nicht, dass die Pandemie spurlos an VW vorbei geht. Und so war es 
letztlich auch, denn während Renault, Fiat usw Staatskredite brauchten, 
kam VW ohne aus. Du reisst auch echt alles aus dem Zusammenhang und 
interpretierst es komplett falsch. Bist du älter als 12 Jahre alt?

F. B. schrieb:
> Erklär doch mal, warum eine globale Pandemie einen globalen Hersteller
> stärker treffen soll.

Weil ein globaler Hersteller wie VW auf globale Lieferketten angewiesen 
ist, während BYD fast alles lokal bezieht. Deswegen stört es BYD kaum, 
wenn Italien oder Spanien im Lockdown sind, VW hingegen sehr.
Zusätzlich muss man beachten, dass sich die Lage schon im April, also 
nach nur 2 Monaten in China wieder normalisiert hat, während in 
Deutschland auch im August noch 20% weniger Fahrzeuge zugelassen wurden 
als im Vorjahr. Weil alle Unternehmen sich mit Ausgaben wie Dienstwagen 
zurückhalten. 2 Monate ungleich 5 Monate, kannst du Hochbegabter das 
begreifen?

F. B. schrieb:
> Der Ausfall ist prozentual in allen Ländern derselbe, nur mit zeitlicher
> Verzögerung.

Auch das ist schlicht falsch.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> IM VERGLEICH ZU ANDEREN HERSTELLERN DESWEGEN PROFITIERT.
> D.h. nicht, dass die Pandemie spurlos an VW vorbei geht. Und so war es
> letztlich auch, denn während Renault, Fiat usw Staatskredite brauchten,

Auch das ist wieder eine Lüge.

Opel-Mutter PSA macht trotz Corona-Krise Gewinn

https://www.br.de/nachrichten/wirtschaft/opel-mutter-psa-macht-trotz-corona-krise-gewinn,S62FTX1

Toyota schafft Gewinn im Corona-Quartal

https://www.manager-magazin.de/unternehmen/autoindustrie/toyota-schafft-gewinn-im-corona-quartal-anders-als-viele-andere-autohersteller-a-f7c3be1d-4076-4d5f-9aac-b7750ab22ded


> Weil ein globaler Hersteller wie VW auf globale Lieferketten
> angewiesen ist, während BYD fast alles lokal bezieht. Deswegen stört
> es BYD kaum, wenn Italien oder Spanien im Lockdown sind, VW hingegen
> sehr.

Vw produziert in China lokal. Deswegen stört es VW China nicht, wenn in 
Italien oder Spaniern Lockdown ist. Wenn VW in Europa nur Zulieferteile 
aus Europa beziehen würde, stört es VW Europa nicht, wenn in China 
Lockdown ist. Wenn VW in Europa auf Zulieferteile aus China angewiesen 
ist und keinen Ersatzzulieferer hat, dann handelt es sich dabei 
offensichtlich um Missmanagement bei VW.


> Zusätzlich muss man beachten, dass sich die Lage schon im April, also
> nach nur 2 Monaten in China wieder normalisiert hat, während in
> Deutschland auch im August noch 20% weniger Fahrzeuge zugelassen
> wurden als im Vorjahr. Weil alle Unternehmen sich mit Ausgaben wie
> Dienstwagen zurückhalten. 2 Monate ungleich 5 Monate, kannst du
> Hochbegabter das begreifen?

VW hat also davon profitiert, dass sie global agieren. Wie kann man dann 
behaupten, ein global agierender Konzern wäre grundsätzlich immer 
stärker von einer Pandemie betroffen und das als Grund für den 
Milliardenverlust von VW anführen?

: Bearbeitet durch User
von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Vw produziert in China lokal. Deswegen stört es VW China nicht, wenn in
> Italien oder Spaniern Lockdown ist. Wenn VW in Europa nur Zulieferteile
> aus Europa beziehen würde, stört es VW Europa nicht, wenn in China
> Lockdown ist. Wenn VW in Europa auf Zulieferteile aus China angewiesen
> ist und keinen Ersatzzulieferer hat, dann handelt es sich dabei
> offensichtlich um Missmanagement bei VW.

VW bezieht aber Teile aus Europa und auch aus China, für jedes Fahrzeug, 
d.h. Deutschland und Tschechien benötigen Teile aus Spanien, Italien und 
auch China. VW China benötigt Teile aus Europa und auch aus China. 
Nochmal: globale Lieferketten.

F. B. schrieb:
> VW hat also davon profitiert, dass sie global agieren. Wie kann man dann
> behaupten, ein global agierender Konzern wäre grundsätzlich immer
> stärker von einer Pandemie betroffen und das als Grund für den
> Milliardenverlust von VW anführen?

Kapierst du echt nichts? Die Aussage war: VW wurde härter getroffen, 
weil der Lockdown im Westen bereits 5 Monate dauert und BYD hatte Glück, 
dass in China schon im April normale Zahlen beim Pkw Verkauf herrschten, 
nach nur 2 Monaten. Warum ist das so? Weil BYD noch fast nur in China 
verkauft, während VW dort jedoch "nur" 40% verkauft. Ja von den guten 
Verkäufen in China profitiert auch VW, ABER 40% Umsatz in China können 
es nicht kompensieren, wenn dir über Monate große Teile der übrigen 60% 
wegbrechen.

F. B. schrieb:
> Auch das ist wieder eine Lüge.
>
> Opel-Mutter PSA macht trotz Corona-Krise Gewinn
>
> 
https://www.br.de/nachrichten/wirtschaft/opel-mutter-psa-macht-trotz-corona-krise-gewinn,S62FTX1
>
> Toyota schafft Gewinn im Corona-Quartal

2 waren besser, wobei sich PSA seit 2017 gesundschrumpft, aber alle 
anderen westlichen OEMs schlechter. Nr. 3 in einer Krise ist kein 
Weltuntergang. Auf das Gesamtjahr wird ein Gewinn angestrebt, also alles 
halb so schlimm.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

AffeMitWaffe schrieb:
> VW bezieht aber Teile aus Europa und auch aus China, für jedes Fahrzeug,
> d.h. Deutschland und Tschechien benötigen Teile aus Spanien, Italien und
> auch China. VW China benötigt Teile aus Europa und auch aus China.
> Nochmal: globale Lieferketten.

Missmanagement bei VW. Man wollte Geld sparen mit 
Just-In-Time-Lieferketten.


> Kapierst du echt nichts? Die Aussage war: VW wurde härter getroffen,
> weil der Lockdown im Westen bereits 5 Monate dauert und BYD hatte Glück,
> dass in China schon im April normale Zahlen beim Pkw Verkauf herrschten,
> nach nur 2 Monaten.

Falsch und wieder eine Lüge. Die Aussage war, dass ein globaler 
Hersteller von einer globalen Pandemie grundsätzlich stärker betroffen 
ist als ein lokaler Hersteller:

"Selbstverständlich betrifft eine globale Pandemie globale Hersteller
stärker als einen Hersteller, der überwiegend lokal in einem Land
Geld verdient."


> 2 waren besser, wobei sich PSA seit 2017 gesundschrumpft, aber alle
> anderen westlichen OEMs schlechter. Nr. 3 in einer Krise ist kein
> Weltuntergang. Auf das Gesamtjahr wird ein Gewinn angestrebt, also alles
> halb so schlimm.

Und selbstverständlich haben VW und alle anderen deutschen Hersteller 
ebenfalls Staatsilfe bekommen in Form von Kurzarbeitergeld, während man 
gleichzeitig Dividende ausgeschüttet hat. Somit einer weiteren Lüge 
überführt.

von AffeMitWaffe (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Die Aussage war, dass ein globaler Hersteller von einer globalen
> Pandemie grundsätzlich stärker betroffen ist als ein lokaler Hersteller:

Das ist auch richtig, aber du kannst halt nicht lesen:

AffeMitWaffe schrieb:
> Zusätzlich muss man beachten, dass sich die Lage schon im April, also
> nach nur 2 Monaten in China wieder normalisiert hat, während in
> Deutschland auch im August noch 20% weniger Fahrzeuge zugelassen wurden
> als im Vorjahr. Weil alle Unternehmen sich mit Ausgaben wie Dienstwagen
> zurückhalten. 2 Monate ungleich 5 Monate, kannst du Hochbegabter das
> begreifen?

ZUSÄTZLICH. Begreifst du dieses Wort? Das waren zwei voneinander 
unabhängige Begründungen, die aber beide erklären warum BYD nicht so 
stark betroffen war wie globale Hersteller.

F. B. schrieb:
> Und selbstverständlich haben VW und alle anderen deutschen Hersteller
> ebenfalls Staatsilfe bekommen in Form von Kurzarbeitergeld, während man
> gleichzeitig Dividende ausgeschüttet hat. Somit einer weiteren Lüge
> überführt.

Welche Lüge denn? Kurzarbeitergeld habe ich nie angezweifelt. Man muss 
es auch gar nicht erwähnen, denn Kurzerarbeitergeld gibt es bundesweit 
für alle Branchen, nicht nur Automotive. Auch Frankreich usw. zahlen 
Kurzarbeitergeld, aber Renault brauchte noch zusätzlich Staatskredite.

Nachdem du das Wort Ironie nachgeschlagen hast, solltest du versuchen 
das Wort Lüge zu begreifen. Du wendest es hier nämlich falsch an.

F. B. schrieb:
> Missmanagement bei VW. Man wollte Geld sparen mit
> Just-In-Time-Lieferketten.

So etwas Dummes würde nur jemand ohne das geringste wirtschaftliche 
Verständnis sagen. Man muss sich nur mal die Lager vorstellen, die VW 
Wolfsburg für eine Jahresproduktion von 800k Fahrzeugen bräuchte. Das 
Werk ist bereits gigantisch.

von Freudiger Bob (Gast)


Lesenswert?

Geht es hier nicht um Erfahrung mit der VW Infotainment GmbH? Mega Off 
Topic...

von proUser (Gast)


Lesenswert?

Zurück zur VW Infotainment: Ist jemand hier zufällig bei denen und kann 
berichten wie die Lage jetzt ist ? Wird VW Infotainment ein Teil von CSO 
und hat somit einen (besseren) Tarifvertrag (VW ?)

von China Skeptiker (Gast)


Lesenswert?

proUser schrieb:
> Zurück zur VW Infotainment: Ist jemand hier zufällig bei denen und
> kann  berichten wie die Lage jetzt ist ? Wird VW Infotainment ein Teil von CSO
> und hat somit einen (besseren) Tarifvertrag (VW ?)

Nee, tut mir Leid, ich bin nicht bei denen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?


von Halt die Schnauze FB (Gast)


Lesenswert?

Kann hier nicht endlich mal ein Moderator eingreifen und den Thread zu 
machen oder die immerselben Autisten bannen?
Seit gefühlt 100 Beiträgen geht es hier nicht mehr um dem Zulieferer VW 
Infotainment sondern um den VW Konzern.

Freudiger Bob schrieb:
> Geht es hier nicht um Erfahrung mit der VW Infotainment GmbH? Mega
> Off
> Topic...

Keine Ahnung was mit diesen Idioten hier los ist.
Vielleicht sind das auch Troll AI Bots der TUM oder sonstwas.
Das Forum hier ist in den letzten Jahren auch immer schlimmer geworden.

von Intimgeruch (Gast)


Lesenswert?

Halt die Schnauze FB schrieb:
> Autisten bannen

+1

von #MeToo (Gast)


Lesenswert?

Halt die Schnauze FB schrieb:
> Seit gefühlt 100 Beiträgen geht es hier nicht mehr um dem Zulieferer VW
> Infotainment sondern um den VW Konzern.

Naja, die installierten "Board-Computer" bei aktuellen VW-Modellen 
scheinen durch die Bank weg arschlahm zu sein und die aufgesetzte 
Bloatware gibt dann den Rest.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Halt die Schnauze FB schrieb:
> Seit gefühlt 100 Beiträgen geht es hier nicht mehr um dem Zulieferer VW
> Infotainment sondern um den VW Konzern.

Schau dir halt den Verlauf an, du Depp. Wer hat denn die themenfremde 
Diskussion angefangen?

Aber zum Thema VW Infotainment hier etwas interessantes:

Studien zu Connected Services

Deutsche Autohersteller verlieren Marktanteile, weil sie Software wie 
Connected Services selbst entwickeln, anstatt sie Partnern zu 
überlassen, die es besser können.

https://www.automobilwoche.de/article/20200910/NACHRICHTEN/200919993/studien-zu-connected-services-interesse-ja-bezahlen-nein

von Viatorem (Gast)


Lesenswert?

Es wundert mich nicht. CarPlay und Android Auto werden von sehr gut 
bezahlte Devs bei Apple und Google entwickelt, und diese Lösungen sind 
bereits etabliert. VW versucht es gut & günstig im Pott hinzubekommen. 
Ich habe noch nicht eine Embedded Entwickler Stelle zum guten Haustarif 
auf der Karriereseite von VW AG gesehen.

von F.B.'s Schnegge (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Schau dir halt den Verlauf an, du Depp. Wer hat denn die themenfremde
> Diskussion angefangen?

Spätzle, weil ich immer neben dir im Bett liege, während du wie Wild 
Links hier postest, kann ich dir versichern: Du hast angefangen. So wie 
heute wieder.

Viatorem schrieb:
> Ich habe noch nicht eine Embedded Entwickler Stelle zum guten Haustarif
> auf der Karriereseite von VW AG gesehen.

Einfach Karriereseite öffnen, Ort Wolfsburg auswählen und die F&E 
eingrenzen. Da gibt es auch jetzt einige solche Stellen. Es ist aber 
deutlich einfacher Lügen zu verbreiten...

von Viatorem (Gast)


Lesenswert?

^Ich habe Stellen nur bei Dienstleistern im Bereich Embedded in 
Wolfsburg gesehen.

von Tim S. (Firma: tsx89) (freak_ts) Benutzerseite


Lesenswert?

VW Mercedes AEG - und wie diese manipulierenden Minderheiten sonnst noch 
heißen: Ignorieren und dadurch einfach platt machen (lassen)! Wer 
braucht denn so etwas? Die brauchen UNS fürs Dev und auch UNS, um den 
Schrott wieder los zu werden den WIR kaufen sollen. Als ob so ein 
Quickshoot-Entertaiment-System mit den neuartigen 
Second-Class-Content-Drecksdiensten auch nur ansatzweise jemanden 
juckt...!? Auch noch unterwegs? Dafür dass man es mangels (Firmware- 
Karten- Sicherheits- und Drecksdienst-) Updates gleich wieder vergessen 
MUSS, wie bei den Smart-Fernsehern, SetTop-Boxen und Streaming-Geräten 
für den Mülleimer - nur dass man es jetzt immer mit sich in solch einer 
Drecks-schleuder herumfahren muss. Ja WIR - nicht diese manipulierenden 
Minderheiten die nur rumhocken und sich daran einen runterholen - oder 
es einer Schlampe machen lassen, die auch WIR bezahlt haben. Lächerlich. 
Bevor es Updates oder innovatives gibt, wird lieber immer wieder ein 
komplett neues Modell raus gehauen, das jeweils nach und nach ein 
Stückchen Teil-Innovationen enthält - immer nichts halbes und nichts 
ganzes - das darf erst wieder die nächste Serie ein bisschen. Wer dafür 
"Arbeiten" will(!) kann seine Seele mit bestem Gewissen vorher irgendwem 
verkaufen, dafür aber dann bei diesen "ganz harten" (Peni*sen?) 
mitmachen und durchhalten - für das Infotainment vom feinsten...

: Bearbeitet durch User
von F.B.'s Schnegge (Gast)


Lesenswert?

Tim S. schrieb:
> und auch UNS, um den Schrott wieder los zu werden den WIR kaufen sollen.

Kaum ein Privatmann kauft noch Neuwagen, sondern nimmt was auf dem 
Gebrauchtwagenmarkt verfügbar ist. Und was ist verfügbar? Das was die 
Flottenbetreiber, Mietwagenverleiher und Firmen als Dienstwagen vorher 
über die VW Bank / VW Financial Services geleast haben und darüber auch 
versichert wurde. Das kommt auf den Gebrauchtwagenmarkt und wird dann 
gekauft, wenn du mobil sein willst. Sonst gehst du eben zu Fuß.

Viatorem schrieb:
> Ich habe Stellen nur bei Dienstleistern im Bereich Embedded in Wolfsburg
> gesehen.

Wie gesagt, stimmt nicht, schau dir die Stellenbörse an, filter auf 
Wolfsburg und Braunschweig. Das sind Entwicklerstellen direkt bei VW AG, 
wo selbst programmiert wird. Zeiten ändern sich. Jetzt wird wieder mehr 
im House gemacht.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F.B.'s Schnegge schrieb:
> Kaum ein Privatmann kauft noch Neuwagen, sondern nimmt was auf dem
> Gebrauchtwagenmarkt verfügbar ist. Und was ist verfügbar? Das was die
> Flottenbetreiber, Mietwagenverleiher und Firmen als Dienstwagen vorher
> über die VW Bank / VW Financial Services geleast haben und darüber auch
> versichert wurde. Das kommt auf den Gebrauchtwagenmarkt und wird dann
> gekauft, wenn du mobil sein willst. Sonst gehst du eben zu Fuß.

Man hat schon auch die Möglichkeit Neu zu kaufen, dann halt Kia oder 
andere Asiaten. Diese Modelle kommen auf dem Gebrauchtmarkt wenig vor, 
weil die meist neu gekauft und dann runtergefahren werden.

Nur greifen trotzdem viele, oft bei gleichem Geld, lieber zum 
gebrauchten aus Wolfsburg als zur Nagelneuen Reisschüssel. Ich stand 
auch vor dieser Wahl und habe den Wolfsburger bisher nicht bereut.

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Man hat schon auch die Möglichkeit Neu zu kaufen, dann halt Kia oder
> andere Asiaten.

Ich kaufe gerne deutsche Marken als Neuwagen, denn ich finde, dass sie 
(nach Neuwagenrabatt) ihren Preis durchaus wert sind, das 
Preis-/Leistungsverhältnis passt.
Die werden dann aber auch fünf bis zehn Jahre von mir gefahren, bevor 
ein neuer in die Garage kommt.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Die Zukunft im Infotainment Bereich gehört eh Apple und Google. Mein 
Smartphone trage ich den ganzen Tag mit mir rum und nutze es 
regelmässig. An die Datenmengen die dabei entstehen kommt kein 
Infotainment System vom OEM heran. In diesem Bereich ist doch alles nur 
ein letztes Zucken der OEMs...

LG

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Die Zukunft im Infotainment Bereich gehört eh Apple und Google. Mein
> Smartphone trage ich den ganzen Tag mit mir rum und nutze es
> regelmässig. An die Datenmengen die dabei entstehen kommt kein
> Infotainment System vom OEM heran. In diesem Bereich ist doch alles nur
> ein letztes Zucken der OEMs...
>
> LG

Kann sein, nur was man bisher von App-Link, Android Auto und Apple 
CarPlay so gesehen hat, haut mich nicht grade um.

von Ich (Gast)


Lesenswert?

VW Infotainment ist nun Tochterfirma von der neu gegründeten Cariad? 
Bekommen die Mitarbeiter  einen Tarifvertrag. Wie ist die Stimmung dort?

https://youtu.be/1kRJCn0rQJk

von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

ich war 2014-2016 bei einem OEM in der Kfz-Branche,
man wollte einen eigenen Weg gehen: eigenes OS, eigene Hardware, eigene 
Sim-Karten, Lizensenorgie um sowas wie Twitter und Stauinfo zu 
ermöglichen, eigenes Appstore, Telemetrie-Auswertung, 
Autoteile-Konfigurator im Fahrzeug, Feature Update on Demand, usw. 
usf... sehr sehr viel Geld und Menschenressourcen investiert...

Moral der Geschichte: pro Fahrzeug fielen im Monat ca. 1 TB Daten an ;-) 
das wollte kein Provider mitmachen, Projekt wurde eingestellt

von Stillstand allerorten (Gast)


Lesenswert?

Abrissbirne schrieb:

> Moral der Geschichte: pro Fahrzeug fielen im Monat ca. 1 TB Daten an ;-)
> das wollte kein Provider mitmachen, Projekt wurde eingestellt

Ja, das ist immer noch ein Trauerspiel hier in Deutschland, dass alleine 
die Preise für Datenvolumen über Funk immer noch preislich auf Niveau 
von Goldstaub liegen.
In Bezug zu autonomen Fahren und das bald vorgeschriebene ausgeweitete 
Logging und Übermittlung der Fahrdaten, müssen die Provider da mal Geld 
in ihre veraltete und viel zu schwach dimensionierte Infrastruktur 
stecken und auch die Zulieferpreise und vor allem ihre eigenen Kosten 
unter Kontrolle bringen, damit man die EU-Vorgaben überhaupt realisieren 
kann.
Erinnert alles an Mitte bis Ende der 90er, wo man in Deutschland für 
Datenvolumen und bisschen Geschwindigkeit im Internet richtig tief in 
die Tasche greifen musste, wo es in Teilen Asiens oder den USA schon 
lange abging.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Abrissbirne schrieb:
> ich war 2014-2016 bei einem OEM in der Kfz-Branche,
> man wollte einen eigenen Weg gehen: eigenes OS, eigene Hardware, eigene
> Sim-Karten, Lizensenorgie um sowas wie Twitter und Stauinfo zu
> ermöglichen, eigenes Appstore, Telemetrie-Auswertung,
> Autoteile-Konfigurator im Fahrzeug, Feature Update on Demand, usw.
> usf... sehr sehr viel Geld und Menschenressourcen investiert...
> Moral der Geschichte: pro Fahrzeug fielen im Monat ca. 1 TB Daten an ;-)
> das wollte kein Provider mitmachen, Projekt wurde eingestellt

Seit dem ist aber auch viel passiert.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Stillstand allerorten schrieb:
> Ja, das ist immer noch ein Trauerspiel hier in Deutschland, dass alleine
> die Preise für Datenvolumen über Funk immer noch preislich auf Niveau
> von Goldstaub liegen.
> In Bezug zu autonomen Fahren und das bald vorgeschriebene ausgeweitete
> Logging und Übermittlung der Fahrdaten, müssen die Provider da mal Geld
> in ihre veraltete und viel zu schwach dimensionierte Infrastruktur
> stecken

Ich bin eher dafür, dass die Anwender Datensparsamkeit üben und nicht 
jede Menge Zeugs ins Netz schieben. Es gibt keinen vernünftigen Grund, 
Autos fahren seit Jahrzehnten ohne Datenanbindung und die Übermittlung 
von Fahrdaten ist in der Masse aller Fälle unnötige Überwachung.

Da gibt es eine Autobude mit Hauptsitz in Niedersachsen, die seit 
zweistelligen Jahren keine anständig kultivierten Verbrenner fertig 
bekommen haben. Der kommt es sehr gelegen, nun großmäulig Elektro und 
Software zu propagieren ... was man so in den Automagazinen hört, sind 
sie erneut dabei, sich nach bestem Können zu blamieren.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> ...die Übermittlung
> von Fahrdaten ist in der Masse aller Fälle unnötige Überwachung.

Überwachung wird dann daraus wenn die Daten an Versicherungen oder den 
Staat gehen.

Das Sammeln von Daten hilft dem OEM bei der Auslegung der eigenen 
Fahrzeuge:
- halten die (Bau-) Teile oder sind sie unter- bzw- überdimensioniert
- passen die Wartungsintervalle
- erfülle ich die Kundenerwartungen
  oder möchten die z.B. eher eine sportliche oder sparsame oder xyz 
Auslegung
- welches Feature wird wann wie oft genutzt
- usw. --> die Liste lässt sich beliebig erweitern

Big data rules...

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Manfred schrieb:
>> ...die Übermittlung
>> von Fahrdaten ist in der Masse aller Fälle unnötige Überwachung.
>
> Überwachung wird dann daraus wenn die Daten an Versicherungen oder den
> Staat gehen.

Richtig, deshalb brauchen wir die Übermittlung der Verbrauchswerte:
https://www.auto-motor-und-sport.de/verkehr/on-board-fuel-consumption-meter-obfcm-eu-macht-verbrauchsmessgeraete-zur-pflicht/

> Das Sammeln von Daten hilft dem OEM bei der Auslegung der eigenen
> Fahrzeuge:
> - halten die (Bau-) Teile oder sind sie unter- bzw- überdimensioniert
> - passen die Wartungsintervalle
> - erfülle ich die Kundenerwartungen
>   oder möchten die z.B. eher eine sportliche oder sparsame oder xyz
> Auslegung
> - welches Feature wird wann wie oft genutzt

Wünsche der Betriebwirtschaftler zu Lasten des Endkunden.

Dass ich bei 100.000km vorne noch die ersten Bremsbeläge drin hatte, 
geht mal garnicht, die können wir dünner machen.

Dass die hinteren Beläge deutlich früher runter waren, führt dazu, die 
dicker auszulegen?

Der Datenkrempel meldet, dass ich das Passat-Fahrwerk scheiße finde - 
wohl kaum.

Das ist unnötige Ausspioniererei des Kunden, egal, was Du mir weismachen 
willst.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Das ist unnötige Ausspioniererei des Kunden, egal, was Du mir weismachen
> willst.

Kann man so sehen.
Was ist mit cookies auf dem PC?
Personalisierte Werbung?
Facebook?
...

Alles negativ oder gibt es auch Vorteile (für uns als Kunden)?

von Stasi 4.0 (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Das ist unnötige Ausspioniererei des Kunden, egal, was Du mir weismachen
> willst.

Der Gesetzgeber könnte Datenschutz mal ernst nehmen und ein Verbot von 
Programmen, Apps und Geräten einführen, die ohne Zustimmung des 
Benutzers Daten irgendwelcher Art übermitteln oder zum späteren Auslesen 
abspeichern.

Die Stasi in der DDR war nix gegen das Hier.

von Kant (Gast)


Lesenswert?

Also das VW Infotainment System spielt die  Volksmusik im Vierten immer 
astrein in meinem Volkswagen. Das kann kein Koreaner.

von Stasi 4.0 (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Was ist mit cookies auf dem PC?

Dank unserer digitalisierten Politiker musst du auf fast jeder 
Internetseite zustimmen dass cookies abgespeichert und gelesen werden.

Internet browser kann man auch so einstellen dass keine cookies 
gespeichert werden oder diese bei Beenden des browsers gelöscht werden.

Die haben also eine Alibi Datenschutz Maßnahme beschloßen, die nervt wie 
die Sau.

von Stasi 4.0 (Gast)


Lesenswert?

Kant schrieb:
> Also das VW Infotainment System spielt die  Volksmusik im Vierten immer
> astrein in meinem Volkswagen. Das kann kein Koreaner.

DAB oder UKW oder vieleicht sogar MW LW?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Alles negativ

Ja.

> oder gibt es auch Vorteile (für uns als Kunden)?

Nein.

von Kant (Gast)


Lesenswert?

Schon mit UKW. Das ist richtig ausgereift und nicht so ein labiles 
Software Zeug.

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Was hat die Diskussion bitte mit VW Infotainment GmbH zu tun?

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Ich schrieb:
> Was hat die Diskussion bitte mit VW Infotainment GmbH zu tun?

Indirekt so einiges, VW sitzt in einer Region, wo DVB+ sehr schlecht 
funktioniert.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Großangriff chinesischer Autobauer. VW-Chef Herbert Diess warnt: "China 
setzt Standards bei Produktivität und Qualität."

https://www.wiwo.de/unternehmen/auto/umfrage-ein-schoenes-e-auto-aus-china-nicht-fuer-bmw-mercedes-und-vw-fahrer/27298440.html

von Der Oberlehrer (Gast)


Lesenswert?

GanBei schrieb:
> Ich bin jedenfalls mit 80k nicht glücklicher als vorher mit 55k.

Den unterschied wirst du mal bei der Rente merken. Mit 80k kriegst du 
schon zu Arbeitszeit mehr Geld, weil die Krankenkasse nicht mehr linear 
wächst und auch die RV noch nicht gedeckelt ist. Mit den 10k mehr kannst 
Du eine private RV machen die Dir im Alter noch etwas bringt.
Oder leg es nebenhin. Für schlechte Zeiten. Es könnte sein, dass mal ein 
Virus kommt und die gesamte Weltwirtschaft für 2 Jahre lahm legt. Dann 
brauchst du die Kohle vlt.

von Dinosaurier (Gast)


Lesenswert?

Immer wieder schön wirre Gedanken und Meinungen von Boomern zu lesen.
Eure Zeit ist bald vorbei, kann es gar nicht abwarten bis ihr alle 
endlich im Pflegeheim seid.

von Kant (Gast)


Lesenswert?

F.B. Ist doch ein Propaganda Mitarbeiter des chinesischen Geheimdiensts. 
Die hocken inzwischen in allen Firmen.

von Anti-IGM (Gast)


Lesenswert?

VW Infotainment sowie Carmeq, e-Solutions und alle IT-Tochterfirmen der 
VW Gruppe werden bald CARIAD sein.

Die passen gerade ihre Haustarif damit es für die Softwareentwickler 
interessanter wird (endlich!)

Aus anderem Forum, kann man folgende Level ausgehen:

Entgeltlevel // unterer Wert // mittlerer Wert // oberer Wert in EUR

1 // 2368 // 2631 // 2894

2 // 2747 // 3052 // 3357

3 // 3186 // 3540 // 3894

4 // 3695 // 4106 // 4517

5 // 4287 // 4763 // 5239

6 // 4973 // 5526 // 6079

7 // 5769 // 6410 // 7051

8 // 6692 // 7435 // 8179

9 // 7941 // 8823 // 9705

10// 8234 // 9149 // 10064

Quelle: CARIAD Haustarifvertrag

von Boom Boom Boooom! (Gast)


Lesenswert?

Dinosaurier schrieb:
> Immer wieder schön wirre Gedanken und Meinungen von Boomern zu
> lesen.
> Eure Zeit ist bald vorbei, kann es gar nicht abwarten bis ihr alle
> endlich im Pflegeheim seid.

In Deutschland trifft der Begriff Boomer den Nagel auf den Kopf, deren 
Lebensleistung ist mit Boom passend zusammendgefasst. In Rekordzeit nach 
dem Aufbau und Wirtschaftswunder das Land wieder durch Arroganz, 
Faulheit, Unfähigkeit und Großmut bis zum erneuten Ruin 
abgewirtschaftet. Die Jungen sollen jetzt den kaputten Karren aus dem 
Sumpf ziehen, damit der fette Arsch der Boomer nicht dreckig wird.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Boom Boom Boooom! schrieb:
> In Rekordzeit nach dem Aufbau und Wirtschaftswunder das Land wieder
> durch Arroganz, Faulheit, Unfähigkeit und Großmut bis zum erneuten Ruin
> abgewirtschaftet.

Definitiv. Die haben ja alle Trends der 1970er bis heute verpennt. Aber 
warum etwas nicht geht und das Projekt am besten noch vor Beginn 
eingestellt werden sollte, dass wissen die Babyboomer immer sehr gut. 
Nur wussten die Amerikaner, Südkoreaner, Japaner usw. dann trotzdem 
einen Weg es einfach zu machen.

von VW Tochterknecht (Gast)


Lesenswert?

Anti-IGM schrieb:
> VW Infotainment sowie Carmeq, e-Solutions und alle
> IT-Tochterfirmen der VW Gruppe werden bald CARIAD sein.
> Die passen gerade ihre Haustarif damit es für die Softwareentwickler
> interessanter wird (endlich!)
> Aus anderem Forum, kann man folgende Level ausgehen:

Und deine Quelle dass die Töchter in die Cariad kommen?

von Realist (Gast)


Lesenswert?

VW Tochterknecht schrieb:
> Und deine Quelle dass die Töchter in die Cariad kommen?

Zeigt dir jede beliebige Suchmaschine direkt an, wenn man "cariad Carmeq 
VW Infotainment" sucht.

von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Abrissbirne schrieb:
>> ich war 2014-2016 bei einem OEM in der Kfz-Branche,
>> man wollte einen eigenen Weg gehen: eigenes OS, eigene Hardware, eigene
>> Sim-Karten, Lizensenorgie um sowas wie Twitter und Stauinfo zu
>> ermöglichen, eigenes Appstore, Telemetrie-Auswertung,
>> Autoteile-Konfigurator im Fahrzeug, Feature Update on Demand, usw.
>> usf... sehr sehr viel Geld und Menschenressourcen investiert...
>> Moral der Geschichte: pro Fahrzeug fielen im Monat ca. 1 TB Daten an ;-)
>> das wollte kein Provider mitmachen, Projekt wurde eingestellt
>
> Seit dem ist aber auch viel passiert.

ja was denn genau? sobald man eine Großstadt verlässt hast du mit glück 
GSM Empfang 🏳‍🌈

ich beruhige regelmäßig meine Freunde und Kumpels: der Aufstand der 
Maschinen wird in Deutschland niemals stattfinden (a la Terminator) - es 
gibt einfach keinen Empfang ;-)

von Noogler (Gast)


Lesenswert?

Abrissbirne schrieb:
> Realist schrieb:
>
>> Abrissbirne schrieb:
>>> ich war 2014-2016 bei einem OEM in der Kfz-Branche,
>>> man wollte einen eigenen Weg gehen: eigenes OS, eigene Hardware, eigene
>>> Sim-Karten, Lizensenorgie um sowas wie Twitter und Stauinfo zu
>>> ermöglichen, eigenes Appstore, Telemetrie-Auswertung,
>>> Autoteile-Konfigurator im Fahrzeug, Feature Update on Demand, usw.
>>> usf... sehr sehr viel Geld und Menschenressourcen investiert...
>>> Moral der Geschichte: pro Fahrzeug fielen im Monat ca. 1 TB Daten an ;-)
>>> das wollte kein Provider mitmachen, Projekt wurde eingestellt
>>
>> Seit dem ist aber auch viel passiert.
>
> ja was denn genau? sobald man eine Großstadt verlässt hast du mit glück
> GSM Empfang 🏳‍🌈
> ich beruhige regelmäßig meine Freunde und Kumpels: der Aufstand der
> Maschinen wird in Deutschland niemals stattfinden (a la Terminator) - es
> gibt einfach keinen Empfang ;-)

Naja, die OEM hierzulande wollen mit Digitalisierung mitverdienen aber 
nicht bereit dafür viel zu investieren.
HD delta map, real time traffic data, live diagnostic und OTA updates 
oder all die coole features brauchen ja relativ viel Daten und solide 
Geschwindigkeit. Dazu soll man car2x und vor allem car2car for free 
standardisieren und regulieren.

von Abri♻♻birne (Gast)


Lesenswert?

Noogler schrieb:
> HD delta map, real time traffic data, live diagnostic und OTA updates
> oder all die coole features brauchen ja relativ viel Daten und solide
> Geschwindigkeit

alles richtig, aber leider aufgrund der Netzabdeckung und Tarifpolitik 
bleiben davon nur hübsche PowerPoint Folien übrig  🍭

von Bockige Baer (Gast)


Lesenswert?

Abrissbirne schrieb:
>
> ich beruhige regelmäßig meine Freunde und Kumpels: der Aufstand der
> Maschinen wird in Deutschland niemals stattfinden (a la Terminator) - es
> gibt einfach keinen Empfang ;-)

Energie bald auch nicht mehr lückenlos, dafür fliegen bald 
Neuzeit-Bibi-Blocksberg und ihre Kobolde mit ihren Besen durch die 
grünen und blühenden Landschaften.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Bockige Baer schrieb:
> Energie bald auch nicht mehr lückenlos, dafür fliegen bald
> Neuzeit-Bibi-Blocksberg und ihre Kobolde mit ihren Besen durch die
> grünen und blühenden Landschaften.

Das waren also die blühenden Landschaften, die Dr. Helmut Kohl gemeint 
hat?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Bockige Baer schrieb:
> Energie bald auch nicht mehr lückenlos, dafür fliegen bald
> Neuzeit-Bibi-Blocksberg und ihre Kobolde mit ihren Besen durch die
> grünen und blühenden Landschaften.

Für euch wird es noch richtig teuer. Mutti und Altmaier ist nämlich 
gerade aufgefallen, dass durch die Mobilitätswende der Strombedarf 
steigt und mehr Stromleitungen benötigt werden.

Merkel: "Wir werden in den nächsten Jahren gigantische Summen ausgeben 
müssen"

https://www.welt.de/wirtschaft/article232009655/Angela-Merkel-Wir-werden-gigantische-Summen-ausgeben-muessen.html

Jetzt fragt ihr sicher wieder, warum es nur für euch teuer wird, aber 
nicht für mich? Nun, ich bin dank meiner Investitionen ein Profiteur der 
Mobilitäts- und Energiewende.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Jetzt fragt ihr sicher wieder, warum es nur für euch teuer wird, aber
> nicht für mich? Nun, ich bin dank meiner Investitionen ein Profiteur der
> Mobilitäts- und Energiewende.

Du bist aber nicht der einzige Mensch hier im Forum, der in 
Zukunftstechnologien investiert. Das ist beileibe kein 
Alleinstellungsmerkmal.

Außerdem finde ich es gut und richtig, wenn vom Staat massiv Geld für 
die Zukunft dieses Landes investiert wird. Ein "weiter so" und 
Stillstand "alles kann so bleiben wie es ist" wird nämlich auf Dauer 
nicht funktionieren.

von IGM-Trottel (Gast)


Lesenswert?

Was bekommt man denn als Master Ing mit 3 Jahre BE? EG13 NRW wäre ja 
dann ca. Stufe 4.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Für euch wird es noch richtig teuer. Mutti und Altmaier

Thread ist gekapert. Kann dann eigentlich auch zu.

von 🤖🤖🤖 (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ein "weiter so" und
> Stillstand "alles kann so bleiben wie es ist" wird nämlich auf Dauer
> nicht funktionieren.

+1

von Anti Change Manager (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ein "weiter so" und
> Stillstand "alles kann so bleiben wie es ist" wird nämlich auf Dauer
> nicht funktionieren.

Woran machst Du das fest? Veränderung ist kein Wert an sich. Waren z.B. 
die Diplomabschlüsse schlechter als Bachelor/Master? Das Gegenteil ist 
der Fall.
Intelligent ist, wer am guten Bewährten auch gegen das 
Zeitgeistgeschreie festhält. Wer viel Gutes hat, kann ein "Weiter so" 
mit viel Erfolg fahren.

von Economist (Gast)


Lesenswert?

Anti Change Manager schrieb:
> Woran machst Du das fest?

Angebot und Nachfrage. Auch wenn nur noch der größte Mist nachgefragt 
wird, er wird nachgefragt, und überleben werden die, die sich anpassen.

von Economist (Gast)


Lesenswert?

Anti Change Manager schrieb:
> Intelligent ist, wer am guten Bewährten auch gegen das
> Zeitgeistgeschreie festhält.

Ziemlich dumme Aussage. Intelligent ist, wer das Zeitgeistgeschreie zu 
seinem Vorteil ausnutzt. Ansonsten lebst du nur von der Substanz.

von Wohn Jick (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Außerdem finde ich es gut und richtig, wenn vom Staat massiv Geld für
> die Zukunft dieses Landes investiert wird. Ein "weiter so" und
> Stillstand "alles kann so bleiben wie es ist" wird nämlich auf Dauer
> nicht funktionieren.

Prinzipiell ja.
Aber du kennst ja unser aller Vaterland:
Es wird sehr viel Geld verbrannt, es passiert nichts und die Politiker 
haben volle Taschen.

Statt sich mit wichtigen Themen zu beschäftigen, debattiert man lieber 
darüber ob Fußballstatien wie Regenbögen beleuchtet werden dürfen.

von 🤖🤖🤖 (Gast)


Lesenswert?

Wohn Jick schrieb:
> Statt sich mit wichtigen Themen zu beschäftigen, debattiert man lieber
> darüber ob Fußballstatien wie Regenbögen beleuchtet werden dürfen.

panem et circenses

🏳‍🌈

von Kandiszucker (Gast)


Lesenswert?

400 Mrd neue Schulden verschwinden hinter dem Regenbogen. An dessen Ende 
liegt bekanntlich ein Schatz!

von ReinSch (Gast)


Lesenswert?

Noogler schrieb:
> HD delta map, real time traffic data, live diagnostic und OTA updates
> oder all die coole features brauchen ja relativ viel Daten und solide
> Geschwindigkeit.

OTA Updates sind doch nur da, um die Software noch billiger entwickeln 
zu können und Fehler nachträglich ausbügeln zu dürfen. Ich freu mich auf 
den "Day1-Patch" des neuen Autos... Von neuen Sicherheitslücken deshalb 
Mal ganz zu schweigen.

> Dazu soll man car2x und vor allem car2car for free
> standardisieren und regulieren.

Ein autonomes Auto muss autonom fahren und erkennen können, also ohne 
jede Datenverbindung. Eine 100%-Abdeckung vom Mobilfunknetz und car2x in 
allen Autos oder Dingen auf der Straße ist illusiorisch.

von Noogler (Gast)


Lesenswert?

ReinSch schrieb:
> Noogler schrieb:
>
>> HD delta map, real time traffic data, live diagnostic und OTA updates
>> oder all die coole features brauchen ja relativ viel Daten und solide
>> Geschwindigkeit.
>
> OTA Updates sind doch nur da, um die Software noch billiger entwickeln
> zu können und Fehler nachträglich ausbügeln zu dürfen. Ich freu mich auf
> den "Day1-Patch" des neuen Autos... Von neuen Sicherheitslücken deshalb
> Mal ganz zu schweigen.
>> Dazu soll man car2x und vor allem car2car for free
>> standardisieren und regulieren.
>
> Ein autonomes Auto muss autonom fahren und erkennen können, also ohne
> jede Datenverbindung. Eine 100%-Abdeckung vom Mobilfunknetz und car2x in
> allen Autos oder Dingen auf der Straße ist illusiorisch.

Dazu sind wir Meilensteine entfernt was an Anzahl der self-driving miles 
angeht(e.g. gegenüber Waymo and co.).

Warum nicht mit gezielten Strategien wie self driving in hub-to-hub 
Basis z.B. bei Autobahn oder Schnellstraßen-Abschnitte. Da baut man 
erstmal die idealen Infrastruktur wie gute reflektierende Planken für 
Radaren, Wifi oder mobilen WLan pro 50 oder 100m Entfernung und am Ende 
lädt man die ganze OEM dort Ihre Fahrzeuge zu testen, nicht nur level 3 
sondern auch level 4 mit switching lane und Überholen-Manöver features.

von ReinSch (Gast)


Lesenswert?

Noogler schrieb:
> HD delta map, real time traffic data, live diagnostic und OTA updates
> oder all die coole features brauchen ja relativ viel Daten und solide
> Geschwindigkeit.

OTA Updates sind doch nur da, um die Software noch billiger entwickeln 
zu können und Fehler nachträglich ausbügeln zu dürfen. Ich freu mich auf 
den "Day1-Patch" des neuen Autos... Von neuen Sicherheitslücken deshalb 
Mal ganz zu schweigen.

> Dazu soll man car2x und vor allem car2car for free
> standardisieren und regulieren.

Ein autonomes Auto muss autonom fahren und erkennen können, also ohne 
jede Datenverbindung. Eine 100%-Abdeckung vom Mobilfunknetz und car2x in 
allen Autos oder Dingen auf der Straße ist illusiorisch.

Noogler schrieb:
> Warum nicht mit gezielten Strategien wie self driving in hub-to-hub
> Basis z.B. bei Autobahn oder Schnellstraßen-Abschnitte. Da baut man
> erstmal die idealen Infrastruktur wie gute reflektierende Planken für
> Radaren, Wifi oder mobilen WLan pro 50 oder 100m Entfernung

Ernsthaft? Wenn man den ganzen KlimmBimm für autonomes Fahren braucht 
sind wir noch Jahrzehnte davon entfernt. Und selbst Autobahnen sind 
nicht einfach, spontan fehlende Markierungen oder schlecht erkennbare 
Markierungen (bei Regen) sind da bspw. Probleme.

von Ultimate Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Kandiszucker schrieb:
> 400 Mrd neue Schulden verschwinden hinter dem Regenbogen. An
> dessen Ende liegt bekanntlich ein Schatz!

Und die Kobolde findet man auch dort. Batterie Probleme gehören der 
Vergangenheit an.

von Wie soll die Zukunft aussehen? (Gast)


Lesenswert?

Eventuell können Regenbögen auch noch die Funktion von Brücken 
übernehmen? So paar Regenbögen sind ja schnell und unkompliziert wie der 
Siemens-Lufthaken oder die Baerbock-Netzspeicher errichtet.

von Götz (Gast)


Lesenswert?

"... nur Leute, die gefrustet andere fertig machen,
weil sie selbst im Leben nichts gerissen haben."
Einleitende Worte dieses Fadens, vom September 2015. Der Historiker 
beobachtet mit gespannter Schadenfreude die Langzeitfolgen des Wirkens 
solcher Leute wie Schröder, Riester, Münterfering, Sinn, Rürup und - 
Hartz.
Der gelernte Zonie aber stellt fest: Vieles davon ist noch vor der 
Währungsunion diskutiert worden, aber dummerweise mit linksradikalem 
Unterton und dieserhalb eben nicht satisfaktionsfähig.
Alles das lässt sich nicht mehr heilen. Notwehr muss ran. Autos werden 
nicht mehr gekauft, infotainment wird nicht gebraucht. Noch geht UKW, 
also auch eins der -Autoradios- aus dem Keller. Aber schön halbvoltweise 
aufwecken ...

von Economist (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht sollte man sich erstmal darauf konzentrieren überhaupt 
vernünftige, d.h. zukunftsfähige, Autos zu bauen, bevor man Technologien 
entwickelt, die aufgrund der fehlenden Übertragungsinfrastruktur sowieso 
in absehbarer Zeit nicht in der Masse funktionieren werden.

Beitrag #6736562 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Musdischdl (Gast)


Lesenswert?

Abri♻♻birne schrieb im Beitrag #6736562:
> Schummelsoftware wird nichts mehr aus D kommen

Und tolle Animationen auf dem Armaturenbrett wenn man Musik abspielt,
dafür werden Entwickler gesucht.

von Dieter H. (kyblord)


Lesenswert?

Musdischdl schrieb:
> Abri♻♻birne schrieb:
>> Schummelsoftware wird nichts mehr aus D kommen
>
> Und tolle Animationen auf dem Armaturenbrett wenn man Musik abspielt,
> dafür werden Entwickler gesucht.

digga tu mal nicht immer alles so schlech reden.
in deutschland gibts dafür ganz viel diversität.
man kann in der mittagspause ne curry wurst essen gehen,
nen döner oder gyros. aber auch pizza und asiabox.
kann man des in china? gibts da döner?

von Wie soll die Zukunft aussehen? (Gast)


Lesenswert?

Economist schrieb:
> Vielleicht sollte man sich erstmal darauf konzentrieren überhaupt
> vernünftige, d.h. zukunftsfähige, Autos zu bauen,

Also für Deutschland dann Flugautos, weil die BRD-Führer der roten Null 
zu blöd und geizig sind, funktionierende Straßen und Brücken dem Volk 
trotz jährlicher Entrichtung einer monströsen Abgabenlast 
bereitzustellen.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Wie soll die Zukunft aussehen? schrieb:
>> Vielleicht sollte man sich erstmal darauf konzentrieren überhaupt
>> vernünftige, d.h. zukunftsfähige, Autos zu bauen,
>
> Also für Deutschland dann Flugautos, weil die BRD-Führer der roten Null
> zu blöd und geizig sind, funktionierende Straßen und Brücken dem Volk
> trotz jährlicher Entrichtung einer monströsen Abgabenlast
> bereitzustellen.

Zumindest täuschen sie Aktivität vor, man fährt von einer Baustelle zur 
nächsten.

Ist politisch so gewollt, statt bösem Auto besser Bahn fahren - wenn die 
denn überhaupt kommt und man die Warterei auf den verkommenen Bahnhöfen 
ohne Gesundheitsschaden überlebt.

von Wie soll die Zukunft aussehen? (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Ist politisch so gewollt, statt bösem Auto besser Bahn fahren - wenn die
> denn überhaupt kommt und man die Warterei auf den verkommenen Bahnhöfen
> ohne Gesundheitsschaden überlebt.

In Wiesbaden fährt dank Brückenschaden bis wohl Ende des Jahres auch 
keine Bahn mehr. Vielen BRDlingen wäre aber mal wieder ein Besuch von 
Bahnhöfen, deren Vierteln und Nahverkehrszügen angeraten, um sich der 
aktuellsten Gesellschaftszusammensetzung bewusst zu werden, bevor man 
wieder an der Wahlurne durch Realitätsfremdheit leichtfertig die Kreuze 
macht.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

VW drohen neue Milliarden-Bußgelder in den USA. Bußgelder könnten sich 
auf mehr als eine Billion Dollar belaufen.

https://www.manager-magazin.de/unternehmen/autoindustrie/volkswagen-vw-will-im-dieselskandal-in-den-usa-vor-das-hoechste-gericht-ziehen-a-74c46d9d-bb6c-4637-8d59-1f6f9650ed00

Wird VW eine Billion Strafzahlungen überleben? Was ist die Meinung von 
Realist?

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wird VW eine Billion Strafzahlungen überleben? Was ist die Meinung von
> Realist?

Wobei das, gerade im Kontext, nach einem klassischen Übersetzungsfehler 
(Billion vs. Milliarde) aussieht. Aber hauptsache erstmal geifern.

von Medienkenner (Gast)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Wobei das, gerade im Kontext, nach einem klassischen Übersetzungsfehler
> (Billion vs. Milliarde) aussieht. Aber hauptsache erstmal geifern.

Dann würde ich an deiner Stelle erstmal den Artikel lesen bevor man 
mutmaßt.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Wobei das, gerade im Kontext, nach einem klassischen Übersetzungsfehler
> (Billion vs. Milliarde) aussieht.

Passt doch. Bei seinen angeblichen Gewinnen hängt F.B. auch gerne mal 3 
Nullan dran
:-)

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Medienkenner schrieb:
> Reinhard S. schrieb:
>> Wobei das, gerade im Kontext, nach einem klassischen Übersetzungsfehler
>> (Billion vs. Milliarde) aussieht. Aber hauptsache erstmal geifern.
>
> Dann würde ich an deiner Stelle erstmal den Artikel lesen bevor man
> mutmaßt.

Habe ich. Rein aus der Verhältnismäßigkeit heraus ergibt sich schon der 
Eindruck. Weltweit hat VW bis jetzt 32 Milliarden auf den Skandal 
verbucht und jetzt sollen von ein paar US-Bundesstaaten 1000 Milliarden 
Strafe kommen?

Das da noch die eine oder andere Strafzahlung dazukommt ist völlig ok, 
aber ne deutsche Billion wird das nicht.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Reinhard S. schrieb:
>> Wobei das, gerade im Kontext, nach einem klassischen Übersetzungsfehler
>> (Billion vs. Milliarde) aussieht.
>
> Passt doch. Bei seinen angeblichen Gewinnen hängt F.B. auch gerne mal 3
> Nullan dran
> :-)

Nein, er hängt keine Nullen dran. Er beschriftet die Skalen seiner 
Diagramme einfach überhaupt nicht. :D

: Bearbeitet durch User
von Medienkenner (Gast)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Habe ich. Rein aus der Verhältnismäßigkeit heraus ergibt sich schon der
> Eindruck.

sigh
Wenn es so um das Leseverständnis bestellt ist, ...

Es steht doch sogar wortwörtlich im Artikel, dass diese Summe eher rein 
theoretischer Natur ist, ...

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Medienkenner schrieb:
> Reinhard S. schrieb:
>> Habe ich. Rein aus der Verhältnismäßigkeit heraus ergibt sich schon der
>> Eindruck.
>
> *sigh*
> Wenn es so um das Leseverständnis bestellt ist, ...
>
> Es steht doch sogar wortwörtlich im Artikel, dass diese Summe eher rein
> theoretischer Natur ist, ...

Was einem Übersetzungsfehler bei der Billion aber auch nicht 
widerspricht.

von Medienkenner (Gast)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Was einem Übersetzungsfehler bei der Billion aber auch nicht
> widerspricht.

Doch, und auch das steht im Artikel:

"Allein auf Basis der regionalen Bußgeldkataloge in den beiden Bezirken 
könnten sich die Strafen potenziell auf bis zu 11,2 Milliarden Dollar 
pro Jahr belaufen."

Wie soll man dann zu einer theoretischen Gesamtsumme von 1 Mrd. kommen, 
wenn es ein Übersetzungsfehler wäre?

Gib halt einfach zu, dass du Blech gelabert hast.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Was einem Übersetzungsfehler bei der Billion aber auch nicht
> widerspricht.

Ein Übersetzungsfehler kann es schon deshalb nicht sein, weil sich die 
Strafen laut regionalem Bußgeldkatalog allein pro Monat auf über 11 
Milliarden belaufen würden. Außerdem nennen auch andere Medien die Summe 
von einer Billion.

Nach Niederlage vor Gericht in Ohio: VW will vor Oberstes US-Gericht 
ziehen

https://www.automobilwoche.de/article/20210630/AGENTURMELDUNGEN/306309998/1276/nach-niederlage-vor-gericht-in-ohio-vw-will-vor-oberstes-us-gericht-ziehen

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Udo S. schrieb:
>> Reinhard S. schrieb:
>>> Wobei das, gerade im Kontext, nach einem klassischen Übersetzungsfehler
>>> (Billion vs. Milliarde) aussieht.
>>
>> Passt doch. Bei seinen angeblichen Gewinnen hängt F.B. auch gerne mal 3
>> Nullan dran
>> :-)
>
> Nein, er hängt keine Nullen dran. Er beschriftet die Skalen seiner
> Diagramme einfach überhaupt nicht. :D

Ihr müsst sehr frustriert sein. Und jetzt bitte zurück zum Thema.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Medienkenner schrieb:
> Doch, und auch das steht im Artikel:
>
> "Allein auf Basis der regionalen Bußgeldkataloge in den beiden Bezirken
> könnten sich die Strafen potenziell auf bis zu 11,2 Milliarden Dollar
> pro Jahr belaufen."
>
> Wie soll man dann zu einer theoretischen Gesamtsumme von 1 Mrd. kommen,

Es steht drin "mehr als 1 Billion". Hast du den Artikel nicht gelesen? 
;)
Mit Übersetzungsfehler wäre da ja trotzdem richtig.

> Gib halt einfach zu, dass du Blech gelabert hast.

Den von dir genannten Satz mit den 11,2 Milliarden hatte ich in der Tat 
nicht gelesen, dachte auf dem Handy, der Artikel wäre vorher schon bei 
den ganzen VW-Links zu Ende.

Also insofern sind die theoretischen 1000 Milliarden wohl näher an der 
Realität als eine Milliarde. Schau mer Mal was in der Praxis rauskommt.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ihr müsst sehr frustriert sein. Und jetzt bitte zurück zum Thema.

Der, der hier mit dem Thema verfehlen angefangen hat beschwert sich 
übers verfehlte Thema?

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ihr müsst sehr frustriert sein. Und jetzt bitte zurück zum Thema.

Lol

Reinhard S. schrieb:
> Der, der hier mit dem Thema verfehlen angefangen hat beschwert sich
> übers verfehlte Thema?

Ja, da schlägt seine Krankheit wohl wieder durch...

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Also insofern sind die theoretischen 1000 Milliarden wohl näher an der
> Realität als eine Milliarde. Schau mer Mal was in der Praxis rauskommt.

Der Jahresgewinn von VW betrug in den letzten Jahren durchschnittlich 
ca. 10 Milliarden Euro. D.h. ein Bußgeld von einer Billion wäre das Ende 
von VW. Was sagt Realist dazu?

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> D.h. ein Bußgeld von einer Billion wäre das Ende von VW.

Warum geht dann der Aktienkurs heute gerade mal 2% runter?
Sind die alle doof wenn VW doch sicher pleite geht?

Offenbar sind nicht viele davon beeindruckt.

von Rechtsanwalt (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> F. B. schrieb:
>> D.h. ein Bußgeld von einer Billion wäre das Ende von VW.

Alter Hase schrieb:
> Warum geht dann der Aktienkurs heute gerade mal 2% runter?
> Sind die alle doof wenn VW doch sicher pleite geht?
>
> Offenbar sind nicht viele davon beeindruckt.


Weil es absolut offensichtlich ist, dass es eben nicht kommen wird, da 
VW sonst den Laden dicht machen könnte. Das würde der deutsche Staat 
natürlich ohne Gegenwehr zulassen...

von Realist (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wird VW eine Billion Strafzahlungen überleben? Was ist die Meinung von
> Realist?

Definitiv. Solange du kräftig Kapitalertragsteuer zahlst, kommt das all 
den großen subventionierten Konzernen zu Gute.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Der Jahresgewinn von VW betrug in den letzten Jahren durchschnittlich
> ca. 10 Milliarden Euro.

2018 und 2019 war es eher das Doppelte. 2020 und 2021 kann man wegen 
höherer Gewalt nicht vergleichen. 2022 wird noch besser als die 
Vorjahre, weil dann erst viele von den Maßnahmen, die Diese die letzten 
Jahre beschlossen hat, beginnen zu wirken und den Gewinn weiter 
steigern. Nicht mehr Größe und Rekorde um jeden Preis, sondern Gewinne, 
Digitalisierung und Emobilität stehen auf der Prioliste ganz oben.

von Logischer Zusammenhang (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:

> Jahre beschlossen hat, beginnen zu wirken und den Gewinn weiter
> steigern. Nicht mehr Größe und Rekorde um jeden Preis, sondern Gewinne,
> Digitalisierung und Emobilität stehen auf der Prioliste ganz oben.

Heist aber auch der Kunde zahlts.
Zu hohe Preise bei Zugestændnissen bei Qualitæt.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Logischer Zusammenhang schrieb:
> Heist aber auch der Kunde zahlts.
> Zu hohe Preise bei Zugestændnissen bei Qualitæt.

Das ist eben kein logischer Zusammenhang. Zum Beispiel wurden selten 
bestellte Varianten wie 3 Türer eingestampft (bei VW konnte man fast 
noch Unikate bestellen), VW Nutzfahrzeuge nutzt jetzt auch die MQB 
Plattform, die Golf Produktion wurde zentralisiert und viele hundert 
weitere Maßnahmen umgesetzt. VW spricht ja auf seiner Webseite offen 
darüber. Dadurch leidet die Qualität nicht.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Zum Beispiel wurden selten
> bestellte Varianten wie 3 Türer eingestampft

Dafür schafft man 1000 neue Auto-Varianten, die sich teilweise sehr 
ähnlich sehen, obwohl man schon vor Jahren die Produktlinie eigentlich 
straffen wollte/sollte.

Und von Qualität naja. Der hier letztes Jahr neu gekaufte Passat hatte 
schon etliche Motorprobleme und der Golf 8 wurde ja auch erstmal 
komplett zurückgerufen.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Und von Qualität naja. Der hier letztes Jahr neu gekaufte Passat hatte
> schon etliche Motorprobleme und der Golf 8 wurde ja auch erstmal
> komplett zurückgerufen

Schau dir die Statistiken an, dann wirst du begreifen, dass die anderen 
Hersteller auch nicht perfekt sind. Das ist bei der Komplexität moderner 
Fahrzeuge einfach unmöglich. Wenigstens muss man nicht mehr wie vor 50 
Jahren alle 6 tkm zum Ölwechsel, alle paar Wochen Vergaser und Ventile 
einstellen, während man die Karre wegrosten gesehen hat.

Würde VW so schlecht sein wie du suggerierst, dann würde es nicht mit 
großem Abstand der Marktführer in Europa und China sein.

von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
 Wenigstens muss man nicht mehr wie vor 50
> Jahren alle 6 tkm zum Ölwechsel, alle paar Wochen Vergaser und Ventile
> einstellen, während man die Karre wegrosten gesehen hat.

ja das war bei Trabant oder Lada tatsächlich der Fall,
mir ist kein Mustang oder Corvette mit solchen Problemen bekannt.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> F. B. schrieb:
>> D.h. ein Bußgeld von einer Billion wäre das Ende von VW.
>
> Warum geht dann der Aktienkurs heute gerade mal 2% runter?
> Sind die alle doof wenn VW doch sicher pleite geht?

Weil die Anfänger keine Wirtschaftsnachrichten lesen oder sie nicht 
verstehen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Rechtsanwalt schrieb:
> Weil es absolut offensichtlich ist, dass es eben nicht kommen wird, da
> VW sonst den Laden dicht machen könnte. Das würde der deutsche Staat
> natürlich ohne Gegenwehr zulassen...

Den USA wird es ziemlich egal sein, ob VW pleite geht. Im Gegenteil, man 
kann so sogar eine Konkurrenz für Tesla aus dem Weg schaffen. Aber auch 
ohne Verurteilung muss VW jetzt erst einmal wieder Milliarden an 
Rechtsanwaltskosten investieren.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Wird VW eine Billion Strafzahlungen überleben? Was ist die Meinung von
>> Realist?
>
> Definitiv. Solange du kräftig Kapitalertragsteuer zahlst, kommt das all
> den großen subventionierten Konzernen zu Gute.

Eine Billion - das ist mehr als die Marktkapitalisierung von VW. D.h. 
selbst bei Verkauf des kompletten Unternehmens könnte die Billion nicht 
bezahlt werden.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Wenigstens muss man nicht mehr wie vor 50
> Jahren alle 6 tkm zum Ölwechsel, alle paar Wochen Vergaser und Ventile
> einstellen, während man die Karre wegrosten gesehen hat.

Stimmt, inzwischen rostet die Karre nur noch weg (wenn auch nicht nur 
ein VW-Problem).

> Würde VW so schlecht sein wie du suggerierst, dann würde es nicht mit
> großem Abstand der Marktführer in Europa und China sein.

Es ist nicht der Abschaum, aber sicher kein Qualitätsprimus.

von Rechtsanwalt (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Den USA wird es ziemlich egal sein, ob VW pleite geht. Im Gegenteil, man
> kann so sogar eine Konkurrenz für Tesla aus dem Weg schaffen. Aber auch
> ohne Verurteilung muss VW jetzt erst einmal wieder Milliarden an
> Rechtsanwaltskosten investieren.

Und wie soll die USA das durchsetzen? In Deutschland einmarschieren? 
Verkauf von allen VW Konzernmarken in USA verbieten und Werke 
dichtmachen?

Am Ende einigt man sich doch sowieso...

von Ahmed (Gast)


Lesenswert?

Wieso wird hier über den Mutterkonzern hergezogen, wenn es in diesem 
Thema um die billig Sklavenbude VW Infotainment geht?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Ahmed schrieb:
> Wieso wird hier über den Mutterkonzern hergezogen, wenn es in
> diesem Thema um die billig Sklavenbude VW Infotainment geht?

Wurde die Sklaverei nicht längst abgeschafft?

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Ahmed schrieb:
> Wieso wird hier über den Mutterkonzern hergezogen, wenn es in diesem
> Thema um die billig Sklavenbude VW Infotainment geht?

Weil der Mutterkonzern seine Sklavenbuden zwecks Lohndrückerei betreibt 
anstatt die Mitarbeiter direkt anzustellen.

Ich weiß nicht, welche anderen Firmen vergleichbar brutal 
Gewinnmaximierung betreiben, bevorzugt zu Lasten der Zulieferbetriebe, 
die ihnen teilweise sogar selbst gehören.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Ich weiß nicht, welche anderen Firmen vergleichbar brutal
> Gewinnmaximierung betreiben

Die Volkswagen AG ist auch ohne Tochtergesellschaften der größte private 
Arbeitgeber Europas und zahlt diese Arbeitnehmer nach Tarif. Das ist ein 
signifikanter Nachteil gegenüber ausländischen Konkurrenten, die 
ausnahmslos niedrigere Löhne am Band zahlen, oder denkt hier ernsthaft 
jemand, dass es bei den Amerikanern, Italienern, Südkoreanern oder 
Franzosen mehr Geld am Band gibt? Selbstverständlich nicht. Als ob 
andere Automobil Unternehmen keine Tochtergesellschaften hätten. Total 
dumm den größten Zahler von Sozialversicherungsbeiträgen zu Unrecht zu 
kritisieren. Letztlich nur verschwendete Lebenszeit, so wie am 
Stammtisch Parolen zu dreschen.

von Peak everything (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Die Volkswagen AG ist auch ohne Tochtergesellschaften der größte private
> Arbeitgeber Europas und zahlt diese Arbeitnehmer nach Tarif. Das ist ein
> signifikanter Nachteil gegenüber ausländischen Konkurrenten, die
> ausnahmslos niedrigere Löhne am Band zahlen, oder denkt hier ernsthaft
> jemand, dass es bei den Amerikanern, Italienern, Südkoreanern oder
> Franzosen mehr Geld am Band gibt?

Das wird aber von Euch durch die ausgeklügelste und brutalste Knechtung 
aller, die in dieser Wohlfühlkoppel sich nicht aufhalten dürfen, aber 
trotzdem massiv an der Wertschöpfung eures Blechhaufens beteiligt sind, 
wieder reingeholt. Da seid ihr mit Bimmer und Dimmler zusammen absolute 
Weltspitze.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Peak everything schrieb:
> Das wird aber von Euch durch die ausgeklügelste und brutalste Knechtung
> aller, die in dieser Wohlfühlkoppel sich nicht aufhalten dürfen, aber
> trotzdem massiv an der Wertschöpfung eures Blechhaufens beteiligt sind,
> wieder reingeholt. Da seid ihr mit Bimmer und Dimmler zusammen absolute
> Weltspitze.

Nenn mir mal einen einzigen Konkurrenten, oder generell irgendeinen 
Konzern weltweit der besser ist. Und worin besser? Wem soll die VW AG 
deiner Meinung nacheifern, welches Unternehmen zahlt Bandarbeitern 60k€ 
p.a. bei 30 Tagen Urlaub, hat so einen starken Betriebsrat, aber zahlt 
den Leihbuden noch mehr? 40k Leihbude ist meiner Meinung nach kein 
schlechtes Gehalt. Ich habe selbst so angefangen, bevor ich beim Tier1 
und OEM war. Grob 25% studieren, aber nur 2% hochbegabt sind. Warum 
sollte man jetzt jedem Leihingenieur so viel oder noch mehr als beim OEM 
zahlen? Natürlich könnte man pauschal jedem Akademiker 150k zahlen, nur 
passen Vermieter und Supermärkte die Preise dann ganz schnell an. 
Angebot und Nachfrage Regeln den Preis. Fahr mal in andere Länder, bevor 
du 40k p.a. in DE als "Knechtung" bezeichnest. Total realitätsferner 
Bullshit.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> 40k Leihbude ist meiner Meinung nach kein
> schlechtes Gehalt.

Leihbude würde mich mehr stören. 40k ist natürlich kein schlechtes 
Gehalt, aber dafür braucht man kein Abitur oder gar Studium.

> Warum
> sollte man jetzt jedem Leihingenieur so viel oder noch mehr als beim OEM
> zahlen?

Weil er flexibler ist/sein muss.

> Natürlich könnte man pauschal jedem Akademiker 150k zahlen, nur
> passen Vermieter und Supermärkte die Preise dann ganz schnell an.

Wenn in einer Gegend nur Akademiker wohnen klar. Aber das ist selten 
so...


> Angebot und Nachfrage Regeln den Preis. Fahr mal in andere Länder, bevor
> du 40k p.a. in DE als "Knechtung" bezeichnest. Total realitätsferner
> Bullshit.

Andere Länder haben andere Lebenserhaltungskosten. Da kann man mit 40k 
schon Krösus sein oder auch nur unterster Durchschnitt.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Weil er flexibler ist/sein muss.

Dann kann er sich ja mit seiner Flexibilität selbständig machen und die 
110k p.a., die die OEMs an die Leihbuden pro Ingenieur pro Jahr zahlen, 
sich direkt in die Tasche stecken. Nur sind die meisten Leiher eben 
nicht die Top Leute, sondern zweite Wahl. Ausnahmen bestätigen die 
Regel.

Reinhard S. schrieb:
> Wenn in einer Gegend nur Akademiker wohnen klar. Aber das ist selten
> so...

Der Preis ergibt sich aus der verfügbaren Geldmenge und wie sie verteilt 
wird. Wenn jeder eine Million Brutto pro Jahr verdienen würde, dann 
würde die Häuser nicht 300k, sondern 5 Mio kosten.

Reinhard S. schrieb:
> Andere Länder haben andere Lebenserhaltungskosten. Da kann man mit 40k
> schon Krösus sein oder auch nur unterster Durchschnitt.

Wenn man Lohn und Lebenshaltungskosten in Relation setzt, dann ist 
Deutschland eines der billigsten Länder überhaupt. Klar, in Polen kosten 
die Nahrungsmittel nochmal 30% weniger, aber die verdienen auch nur etwa 
1000€ im Monat. In Russland, China usw kosten Fleisch und Milch nicht 
weniger als in Deutschland. Meine Bekannten aus Dänemark und Schweden 
meinten, dass sie fettleibige Alkoholiker wären, wenn sie in Deutschland 
leben würden, weil alles so unglaublich billig ist. Leider ist 
dementsprechend auch die Qualität.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Reinhard S. schrieb:
>> Weil er flexibler ist/sein muss.
>
> Dann kann er sich ja mit seiner Flexibilität selbständig machen und die
> 110k p.a., die die OEMs an die Leihbuden pro Ingenieur pro Jahr zahlen,
> sich direkt in die Tasche stecken.

Wobei 110k als Gesamtausgaben für einen Ing. jetzt auch nicht viel 
klingen. Wenn man da die AG-Anteile der Sozialversicherungen mitnimmt 
dürfte man bei VW nicht wirklich drunter liegen.

> Nur sind die meisten Leiher eben
> nicht die Top Leute, sondern zweite Wahl.

Gut genug für VW, wies scheint ;)

> Reinhard S. schrieb:
>> Wenn in einer Gegend nur Akademiker wohnen klar. Aber das ist selten
>> so...
>
> Der Preis ergibt sich aus der verfügbaren Geldmenge und wie sie verteilt
> wird.

Nicht aus Angebot und Nachfrage? Was nutzt viel verfügbares Geld, wenn 
es die Ware nur selten gibt?

> Reinhard S. schrieb:
>> Andere Länder haben andere Lebenserhaltungskosten. Da kann man mit 40k
>> schon Krösus sein oder auch nur unterster Durchschnitt.
>
> Wenn man Lohn und Lebenshaltungskosten in Relation setzt, dann ist
> Deutschland eines der billigsten Länder überhaupt.

Kann ich mir bei einem Durchschnittsnetto von 21.500k€ und einer 
Durchschnittskaltmiete von 6,26€/m² schlecht vorstellen.

: Bearbeitet durch User
von Realist (Gast)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Wobei 110k als Gesamtausgaben für einen Ing. jetzt auch nicht viel
> klingen. Wenn man da die AG-Anteile der Sozialversicherungen mitnimmt
> dürfte man bei VW nicht wirklich drunter liegen.

Tatsächlich liegen interne deutlich drüber. Darum nimmt man für 
langweilige/monotone/einfache Arbeiten häufig Leiher.

Reinhard S. schrieb:
> Gut genug für VW, wies scheint ;)

Wie gesagt, Ausnahmen bestätigen die Regel. Auch beim Leiher gibt es 
sehr gute Ingenieure, nur sind die selten lange dort.

Reinhard S. schrieb:
> Nicht aus Angebot und Nachfrage? Was nutzt viel verfügbares Geld, wenn
> es die Ware nur selten gibt?

Du siehst ja was das wilde Gelddrucken der EZB mit den Immobilienpreisen 
gemacht hat. Wenn es noch nicht Klick gemacht hat: Wie teuer war Brot zu 
Zeiten der Hyperinflation? Und wie schnell hat sich der Brotpreis 
verändert, obwohl die produzierte Brotmenge sich in so kurzer Zeit kaum 
geändert hat.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Kann ich mir bei einem Durchschnittsnetto von 21.500k€ und einer
> Durchschnittskaltmiete von 6,26€/m² schlecht vorstellen.

Hast du konkret Länder verglichen und kannst es nicht bestätigen, oder 
willst du nur nicht nachschauen? Ich kann dir sagen, dass 6,26€ pro qm 
nicht viel ist. Im Gegenteil. Wir Deutschen sind nur billig. Es gibt 
Länder, die verdienen halb so viel und zahlen Ähnlich viel für Benzin, 
Miete, Milch, Fleisch, Wasser usw.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Peak everything schrieb:
>> Das wird aber von Euch durch die ausgeklügelste und brutalste Knechtung
>> aller, die in dieser Wohlfühlkoppel sich nicht aufhalten dürfen, aber
>> trotzdem massiv an der Wertschöpfung eures Blechhaufens beteiligt sind,
>> wieder reingeholt. Da seid ihr mit Bimmer und Dimmler zusammen absolute
>> Weltspitze.
>
> Nenn mir mal einen einzigen Konkurrenten, oder generell irgendeinen
> Konzern weltweit der besser ist. Und worin besser? Wem soll die VW AG
> deiner Meinung nacheifern, welches Unternehmen zahlt Bandarbeitern 60k€
> p.a. bei 30 Tagen Urlaub,

Nenn mir mal eine Firma, die besser lügt:

Die SITECH Sitztechnik GmbH ist eine 100%-Tochter der VW-AG und hat erst 
vor wenigen Wochen einen neuen Tarifabschluß bekommen.

Nachdem VW der eigene Laden zu teuer wurde, machen sie einen Teil der 
Firma zu und lassen die Sitze für den VW Transporter T6.1 nun bei 
Faurecia fertigen. Das ist eine freche Ausbeutung der ehemaligen 
Mitarbeiter und wirft ein klares Licht auf den Laden in WOB:

Gewinn zu Lasten anderer, aber wir sind die Tollen.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Nenn mir mal eine Firma, die besser lügt:

Wie naiv bist du denn? Ausnahmslos alle Lügen sobald grosse Summen ins 
Spiel kommen. Bayer und die EU mit Monsanto bzw ob es krebserregend ist, 
VW mit Dieselgate und die Betriebsräte im Bordell, Allianz, Siemens hat 
alle paar Jahre seit 100 Jahren einen Skandal, TÜV in Brasilien uswusf. 
Trotzdem würde das fast niemanden abhalten für gutes Geld dort zu 
arbeiten. Jeder hat irgendwo Dreck, besonders wenn die Bude 100 Jahre 
alt ist.

Manfred schrieb:
> Die SITECH Sitztechnik GmbH ist eine 100%-Tochter der VW-AG und hat erst
> vor wenigen Wochen einen neuen Tarifabschluß bekommen.

Hier liegst du falsch. Die SITECH gehört nur noch zur Hälfte VW. Einfach 
mal Nachrichten lesen.

Manfred schrieb:
> Nachdem VW der eigene Laden zu teuer wurde, machen sie einen Teil der
> Firma zu und lassen die Sitze für den VW Transporter T6.1 nun bei
> Faurecia fertigen. Das ist eine freche Ausbeutung der ehemaligen
> Mitarbeiter und wirft ein klares Licht auf den Laden in WOB:
> Gewinn zu Lasten anderer, aber wir sind die Tollen.

Soll das ein Scherz sein? Wie stellst du dir das vor? Soll VW die Sitze 
für ein Vielfaches der Konkurrenz einkaufen? Halten sie sicher paar 
Jahre durch, verlieren dadurch immer mehr Marktanteile und irgendwann 
kann VW die eigenen 700k Mitarbeiter feuern, weil der eigene Laden 
zugemacht werden muss. Toll gemacht! Sag mal bist du in Ostdeutschland 
aufgewachsen?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Nur sind die meisten Leiher eben nicht die Top Leute, sondern zweite
> Wahl.

Das klingt zwar zunächst wie ein Vorurteil, aber ich kann die Aussage 
aus meiner Erfahrung heraus bestätigen. Wer gut ist, schafft es nämlich 
relativ schnell auf einen richtigen Job. Niemand bei Verstand plant 
freiwillig langfristig mit einem Job bei Zeitarbeit oder einem 
Dienstleister, nur derjenige, der außer Arbeitslosigkeit keine andere 
Wahl hat.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Reinhard S. schrieb:
>> Kann ich mir bei einem Durchschnittsnetto von 21.500k€ und einer
>> Durchschnittskaltmiete von 6,26€/m² schlecht vorstellen.
>
> Hast du konkret Länder verglichen und kannst es nicht bestätigen, oder
> willst du nur nicht nachschauen? Ich kann dir sagen, dass 6,26€ pro qm
> nicht viel ist. Im Gegenteil. Wir Deutschen sind nur billig.

Bei der Miete sind wir (im Durchschnitt) nicht die teursten, aber auch 
nicht die billigsten.
Meine Quelle (Dezember 2019)
https://immo.sn.at/immo-ratgeber/aktuelles-trends/so-lebt-europa-wohnungspreise-in-den-staedten-europas-35005117

> Es gibt
> Länder, die verdienen halb so viel und zahlen Ähnlich viel für Benzin,
> Miete, Milch, Fleisch, Wasser usw.

Und können trotzdem leben. Da ist für VW doch sicher noch gut Luft nach 
unten für die Gehälter :D

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Und können trotzdem leben. Da ist für VW doch sicher noch gut Luft nach
> unten für die Gehälter :D

Genau das sage ich ja. Die VW Bandarbeiter verdienen mit 55k bis 70k 
p.a. weit überdurchschnittlich. Sie leisten dafür nicht mehr als andere 
Bandarbeiter, die mit 40k nachhause gehen. Sie hatten einfach nur Glück 
in Westeuropa geboren zu sein. Die könntest du locker um 40% reduzieren, 
ohne dass es ihnen in Deutschland schlecht gehen würde. Siehe auch wie 
viel vom Nettolohn in Polen, Belgien, Italien oder Tschechien für Miete 
laut deinem Link gezahlt werden muss. In Wolfsburg zahlen die vielleicht 
15% für die Miete. Genau deshalb gibt es gar keinen Grund VW zu 
kritisieren. Die VW Werke in Braunschweig, Salzgitter und Kassel sind 
keine Töchter, sondern direkt VW AG, und die fertigen gar keine 
Fahrzeuge, sondern Komponenten (Batterien, Fahrwerke, Lenkungen, 
Motoren, Bremsscheiben, bald Zellen) und zahlen solche Löhne. Wo gibt es 
sowas denn? Selbst BMW und Mercedes kaufen das in Ungarn, Rumänien usw 
zu. Wenn du anderen Menschen die du nicht kennst das Gehalt nicht 
gönnst, dann sagt das jedoch mehr über dich aus.

Reinhard S. schrieb:
> Bei der Miete sind wir (im Durchschnitt) nicht die teursten, aber auch
> nicht die billigsten.

Auf den ersten Blick zahlen die meisten Länder āhnlich viel, aber auf 
den zweiten Blick vergleicht man die Relationen und sieht dass manche 
Länder 50% vom Lohn aufwenden und andere nur 30%. Wenn dort dann noch 
Fleisch, Milch usw Ähnlich viel wie bei uns kosten, obwohl man schon 50% 
für die Miete zahlt, dann kannst du dir vorstellen wie glücklich wir uns 
schätzen können. Das begreifen die meisten aber nicht. Die leben in 
ihrer kleinen Blase und regen sich über unwichtige Kleinigkeiten auf.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> dann kannst du dir vorstellen wie glücklich wir uns
> schätzen können. Das begreifen die meisten aber nicht. Die leben in
> ihrer kleinen Blase und regen sich über unwichtige Kleinigkeiten auf.

Wenn du das noch dem Management sagst mit ihren Gehältern wärs geil :D

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Wenn du das noch dem Management sagst mit ihren Gehältern wärs geil :D

Auch wenn man im Management gut verdient, so sind deutsche Gehälter im 
Vergleich zu USA und Fernost ein Fliegenschiess. Auch das ist also 
nichts was eine VW Erfindung wäre. Das sind auch nicht alles Idioten, 
die nicht wissen was sie tun. Hinterher ist man immer klüger und ja 
klar, jeder Ingenieur hier im Forum hätte es besser gemacht ;-)

von Ohne Plan Einfach Los (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Darum nimmt man für langweilige/monotone/einfache Arbeiten häufig
> Leiher.

Als ob die Beamten bei den OEMs durch Innovations- und Erfindungsdrang 
nur so strotzen würden

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Ohne Plan Einfach Los schrieb:
> Realist schrieb:
>> Darum nimmt man für langweilige/monotone/einfache Arbeiten häufig
>> Leiher.
>
> Als ob die Beamten bei den OEMs durch Innovations- und Erfindungsdrang
> nur so strotzen würden

Das tun sie. Die hohe Anzahl an Patenten spricht eine deutliche Sprache.

: Bearbeitet durch User
von Ohne Plan Einfach Los (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Das tun sie. Die hohe Anzahl an Patenten spricht eine deutliche Sprache.

Die Frage ist nur, wie hoch der Anteil dieser Patente durch die Beamten 
erarbeitet wurde. Gibt's dazu eine Quelle?

von Solution (Gast)


Lesenswert?

Ohne Plan Einfach Los schrieb:
> wie hoch der Anteil dieser Patente durch die Beamten
> erarbeitet wurde. Gibt's dazu eine Quelle?

Nur kein Neid du armes Würstchen.

von Ohne Plan Einfach Los (Gast)


Lesenswert?

Solution schrieb:
> Nur kein Neid du armes Würstchen.

Da gibt es nichts zu beneiden :D

von Solution (Gast)


Lesenswert?

Ohne Plan Einfach Los schrieb:
> Da gibt es nichts zu beneiden :D

Deine Beiträge sprechen eine andere Sprache. Vielleicht reift noch etwas 
Erkenntnis in dir. Sonst eben im nächsten Leben.

von Solution (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Wenn dort dann noch
> Fleisch, Milch usw Ähnlich viel wie bei uns kosten,

Ist mir egal, ich bin Verganer.

von Ohne Plan Einfach Los (Gast)


Lesenswert?

Solution schrieb:
> Ohne Plan Einfach Los schrieb:
>
>> Da gibt es nichts zu beneiden :D
>
> Deine Beiträge sprechen eine andere Sprache. Vielleicht reift noch etwas
> Erkenntnis in dir. Sonst eben im nächsten Leben.

Weder im Diesseits noch im Jenseits. Gottlob, das Thema hab ich hinter 
mir

von Realist (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Eine Billion - das ist mehr als die Marktkapitalisierung von VW. D.h.
> selbst bei Verkauf des kompletten Unternehmens könnte die Billion nicht
> bezahlt werden.

Ich glaube bei den Nachrichten heult F.B. ins Kissen:

"Volkswagen ist im ersten Halbjahr mit Schwung aus der Corona-Krise 
gekommen und hat üppig an den wieder wachsenden Autoverkäufen verdient. 
Für den Zeitraum von Januar bis Juni meldeten die Wolfsburger am Freitag 
trotz Produktionspausen wegen des Halbleitermangels einen Betriebsgewinn 
von rund 11 Milliarden Euro."

6 Jahre prognostiziert er den Untergang von VW und der Konzern wird von 
Jahr zu Jahr nur stärker xD

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Ich glaube bei den Nachrichten heult F.B. ins Kissen

Nein! Das Kissen musste bereits kurzfristig verkauft werden;-)

Schönes WE ...

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> 6 Jahre prognostiziert er den Untergang von VW und der Konzern wird von
> Jahr zu Jahr nur stärker xD

Ist doch klar, dass jetzt die Käufe nachgeholt werden, die wegen Corona, 
geschlossener Autohäuser und Angst vor Arbeitslosigkeit aufgeschoben 
wurden. Dazu noch Helikoptergeld und Subventionen für E-Autos. Dieses 
Strohfeuer wird schnell wieder vorbei sein. Und manche sind ja auch so 
dumm und kaufen sich wegen Inflationsängsten ein Auto, obwohl ein Auto 
noch schneller an Wert verliert als das Geld auf dem Konto. So einen 
Kollegen hatte ich auch mal.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Dieses
> Strohfeuer wird schnell wieder vorbei sein.

Muss ganz schön viel Stroh auf dem Boden liegen, wenn es schon seit 
mehreren Jahren am brennen ist.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> F. B. schrieb:
>
>> Dieses
>> Strohfeuer wird schnell wieder vorbei sein.
>
> Muss ganz schön viel Stroh auf dem Boden liegen, wenn es schon seit
> mehreren Jahren am brennen ist.

Er: "Warum liegt hier überhaupt Stroh?"
Sie: "Und warum hast du ne Maske auf?"

von Realist (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Realist schrieb:
>
>> 6 Jahre prognostiziert er den Untergang von VW und der Konzern wird von
>> Jahr zu Jahr nur stärker xD
>
> Ist doch klar, dass jetzt die Käufe nachgeholt werden, die wegen Corona,
> geschlossener Autohäuser und Angst vor Arbeitslosigkeit aufgeschoben
> wurden. Dazu noch Helikoptergeld und Subventionen für E-Autos. Dieses
> Strohfeuer wird schnell wieder vorbei sein.

Heutiges Zitat: "Der Volkswagen-Konzern hat in der ersten Jahreshälfte 
im laufenden Geschäft so viel verdient wie nie. Das Betriebsergebnis 
erreichte laut Angaben vom Donnerstag einen Rekordwert von knapp 11,4 
Milliarden Euro"

Diess rechnet intern laut manager-magazin ab 2025, wenn alle seine 
beschlossenen Maßnahmen greifen, mit zweistelligen Renditen. Eine 
absolute Ausnahme bei großen Automobilkonzernen, d.h. der Bonus wird 
sich schön verdoppeln. Eher mehr, weil viele der Babyboomer dann in 
Rente sind.

Der Untergang ist nah :-D

von Generaldirektor Heinrich Haffenloherich (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Der Untergang ist nah :-D

Derweil irgendwo in Stuttgart-Möhringen, an irgendeinem Glascontainer. 
Die Sonne steht schon tief, der Glascontainer wirft seltsame Schatten, 
beim zweiten Blick erkennt man wie jemand kopfüber drinn steckt und mit 
den Beinen zappel. Plötzlich ein Jauchzer: "Juhu wieder 15Cent 
verdient". Das kann nur dieser Kasper aus dem mc-Forum sein. 
Einheimische die mit ihrem Glassmüll im Benz vorfahren erkennen ihn 
sofort. Eugen Schäufele steigt aus seinem 120k€ Porsche, ehemaliger 
Portier bei Porsche in Untertürkheim, IGM Gehalt, schon 20 Jahre früher 
in Rente gegangen erkennt FB sofort. "Schaffsch wiedr an deinr nägschde 
Million, hä? S' FB'le isch unser Maskotsche hier uffm Resaiglinghof...." 
Bald geht die Sonne wieder früher unter, die abende werden kälter, auch 
dann werden abends wieder Beine aus den Glascontainern in Stuttgart 
Möhringen herumzappen, nur die Schatten werden im Dunkel der Nacht 
untergehen, wie auf so vielen Recyclinghöfen in diesem Lande....

von Nero burning Rom (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Heutiges Zitat: "Der Volkswagen-Konzern hat in der ersten Jahreshälfte
> im laufenden Geschäft so viel verdient wie nie. Das Betriebsergebnis
> erreichte laut Angaben vom Donnerstag einen Rekordwert von knapp 11,4
> Milliarden Euro"

Je schlechter, werkstattlastiger die undurchdachte VW-Sparbüchse ist, 
desto mehr Gewinn für VW. Die 8. Generation in der Perspektive des 
Kunden völlig verkackt, aber die Kunden kaufen trotzdem noch. Endgültig 
kann man es aber erst ab der 9. Generation sehen, ob die Kunden für den 
Werkstattdauergast, Steuergerätemultimurks und billige Touchergonomie 
des Grauens der 8. Generation zu stolzen Preisen dem Konzern erstmals 
die rote Karte zeigen und sich den 2 anderen deutschen 
Premiumherstellern zuwenden, die ihr Handwerk noch beherrschen. Erinnert 
an Opel, was VW aktuell abzieht. Der gebrauchte Golf 7 steigt wieder im 
Wert, weil sich langsam, zumindest in Europa, rumspricht, was für ein 
zusammengespartes Desaster der 8er ist.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Also mein Golf 7 war bisher nur zu den Checks in der Werkstatt. Und ein 
paar Jahre hat der nun schon drauf. Als Kunde sehe ich hier bisher keine 
großen Schmerzen.
Darum fährt VW ja diese Gewinne ein. Und bisher war jede neue Generation 
erst mal in der Kritik.

: Bearbeitet durch User
von Chef (Gast)


Lesenswert?

Der Golf 7 wird 2027 OTA abgeschaltet. Damit es nicht auffällt wird der 
Fehler variiert. Natürlich gibt es auch eine zeitliche Streuung.

von Nero burning Rom (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Also mein Golf 7 war bisher nur zu den Checks in der Werkstatt. Und ein
> paar Jahre hat der nun schon drauf.

Der 7er ist ja auch gut, hat vernünftige Bedienung und nen schnellen 
SOC, der auch zuverlässig ist.
Der Golf 8 hingegen das genaue Gegenteil bei Bedienung und Elektronik. 
Sparfuchs, Unfähigkeit und noch bisschen Corona haben ihren Tribut 
gefordert.
Richtig schlimm wird es dann bei deren aktuellen Hybridschüsseln, wo die 
Elektronik- und Steuergeräteausfälle auch regelmäßig für totalen 
Stillstand und für Abschleppfälle sorgen.
Da muss fürs Facelift mehr kommen oder sie bleiben sich treu und 
ruinieren im Namen des Rotstifts auch noch die Mechanik beim Facelift 
oder der 9. Generation. Würde zu Diess ja passen.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Nero burning Rom schrieb:
> Sparfuchs, Unfähigkeit und noch bisschen Corona haben ihren Tribut
> gefordert.

Zugegeben war das ür VW eine größere Umstellung, und wenn man so viel 
umbaut, dann geht das beim ersten Mal nie problemlos über die Bühne. Man 
erinnere sich an die erste Generation der DSG Getriebe, aber heute sind 
die sehr zuverlässig.
Aber deine Meinung ist weit weit weit weniger aussagekräftig als die 
Verkaufszahlen. Endkunde entscheidet und die Verkaufszahlen stimmen. Es 
gab noch nie so eine Rekordgewinn-Serie wie unter Diess. Nur einmal 
Corona-bedingt unterbrochen. Gesamtjahr 2021 wird schon wieder richtig 
gut. Und viele seiner Maßnahmen greifen noch gar nicht. Dabei hat er 
nicht an Qualität gespart, sondern die Tausenden von Varianten 
reduziert.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Volkswagen streicht Currywurst vom Speiseplan

Künftig sollen die 150 Rezepte in der Kantine im VW-Markenhochhaus 
vegetarisch und vegan sein. Das Betriebsrestaurant soll nach dem 
Werksurlaub fleischfrei sein, wie aus einer internen Ankündigung 
hervorgeht.

https://www.welt.de/vermischtes/article233016909/Volkswagen-streicht-Currywurst-vom-Speiseplan.html

Und bei Audi muss gegendert werden. Demnächst wird jede Bewerbung 
aussortiert, wenn nicht in Gendersprache verfasst. Junge, Junge. Was für 
eine Gehirnwäsche. Kein Wunder, dass hier fast alle VWler linksgrün 
wählen.

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Das Betriebsrestaurant soll nach dem Werksurlaub fleischfrei sein, wie
> aus einer internen Ankündigung hervorgeht.

Das finde ich einen guten Schritt - gut gemacht, VW! Es gibt schließlich 
auch sehr leckere vegetarische Gerichte, und zu häufig Fleisch essen ist 
eh ungesund. Currywurst gibt es außerdem weiterhin gegenüber von der 
Kantine, für alle, die nicht darauf verzichten möchten.

von Eigenheim auf Pump in der Pampa (Gast)


Lesenswert?

Das Fleisch in der Kantine ist meistens eh nicht sonderlich hochwertig. 
Lieber vom Biometzger selbst kaufen. Sollte mit einem Audi Gehalt doch 
drin sein.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Eigenheim auf Pump in der Pampa schrieb:
> Das Fleisch in der Kantine ist meistens eh nicht sonderlich hochwertig.
> Lieber vom Biometzger selbst kaufen. Sollte mit einem Audi Gehalt doch
> drin sein.

Exakt so ist es. Lieber mehr Qualität als Quantität.

von Bolzenschussbediener (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Currywurst gibt es außerdem weiterhin gegenüber von der Kantine, für
> alle, die nicht darauf verzichten möchten.

Spart denen Kohle, wenn VW kein Fleisch mehr anbietet, müssen sich auch 
keine Sorgen in der Regenbogenkantine um Trennung von Schweinefleisch 
machen und können damit noch ihr Image bei denen im Oberstübchen 
versifften und Naivlingen aufbessern.
Gehört die Kantine "auf der anderen (rechten? ) Seite" auch zu VW bzw. 
betreibt die ein Outgesourcter?
Passt aber zum Image und Produkten der Konzerne, 90% Schein, 10% sein.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Das finde ich einen guten Schritt - gut gemacht, VW! Es gibt schließlich
> auch sehr leckere vegetarische Gerichte, und zu häufig Fleisch essen ist
> eh ungesund.

Kein normaler Mensch wird sich noch in so einer Firma bewerben, die 
einen zum Gendern und Veganertum zwingen will. Nur noch Leute wie 
Qwertz, die sowieso schon linksgrün indoktriniert sind. Falls sich doch 
einmal jemand mit einem ungegenderten Anschreiben bewirbt, outet er sich 
damit sogleich als Rechtspopulist und wird aussortiert. Verstößt zwar 
gegen das Grundgesetz, aber das darf man nicht so eng sehen, wenn es für 
die gute Sache ist. Man muss sich dann nicht mehr wundern, warum Leute 
wie Qwertz in ihrer linksgrünen Blase leben.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Kein normaler Mensch wird sich noch in so einer Firma bewerben, die
> einen zum Gendern und Veganertum zwingen will.

Na zum Beispiel Ingenieure, die keine Lust auf Dienstleister und 
Klitschen als Arbeitgeber haben. VW ist ein Top-Arbeitgeber für die 
Region in Niedersachsen. Wenn ich dort in der Nähe wohnen würde, dann 
wäre das meine erste Wahl.

von Hinnerk (Gast)


Lesenswert?

Das so etwas wichtiges wie das Command-, Multimedia- und 
Navigationssystem in einer kleinen GmbH entwickelt werden, zeigt doch, 
dass bei VW trotz aller Beteuerungen nach wie vor der Maschinenbau über 
allem dominiert und alles nur darauf ausgerichtet ist.
Software und Elektronik-HW ist etwas Lästiges, was als momentaner Hype 
angesehen wird, das mitgemacht werden muss, aber nicht richtig zum 
Kerngeschäft gehört.

Kein Wunder, dass die den Golf 8 nicht auf die Reihe bekommen haben, von 
einem Tesla-Jäger oder gar Tesla-Killer ganz zu schweigen.

Ist bei Tesla genau andersrum, Software und die Entwicklung des 
autonomen Fahrcomputers steht bei denen an erster Stelle und ist 
Kerngeschäft.

von Generaldirektor Heinrich Haffenloherich (Gast)


Lesenswert?

Das ist die Kantine wo eh die ganzen Büromäuse essen. Die essen sowieso 
nix anderes ausser Salat, war schon immer so. Daheim bekommen sie dann 
den Heisshunger und fressen den Kühlschrank leer der mit Süsskram und 
Fertigfrass befüllt war. Und in der Kantine werden dann solche Gespräche 
geführt: "Ich weiss gar nicht warum nichz abnehm ich ess doch nur Salat 
<die anderen Geissen nicken zustimmend> und mach soooo viel Sport 
(sobald sie anfangen zu schwitzen hören sie sofort auf)"

Aber um Currywurst isses eh nicht schade, ne reingeschnittene 
Phosphatstange die aus Schlachabfällen hergestellt wurde + viel Eis, 
d.h. im Einkauf kostet so eine "Wurst" ein zehntel einer richtigen 
Wurst. Um den Frass isses nicht schade dass der gestrichen wird.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Hinnerk schrieb:
> Software und Elektronik-HW ist etwas Lästiges, was als momentaner Hype
> angesehen wird, das mitgemacht werden muss, aber nicht richtig zum
> Kerngeschäft gehört.

Mit dieser Einschätzung liegst du vollkommen daneben. Diess hat längst 
erkannt, was notwendig ist.

von RumGewurstel (Gast)


Lesenswert?

Generaldirektor Heinrich Haffenloherich schrieb:
> Aber um Currywurst isses eh nicht schade, ne reingeschnittene
> Phosphatstange die aus Schlachabfällen hergestellt wurde + viel Eis,
> d.h. im Einkauf kostet so eine "Wurst" ein zehntel einer richtigen
> Wurst. Um den Frass isses nicht schade dass der gestrichen wird.

Ganz Ihrer Meinung Herr Generaldirektor!
Alles was extrem gewürzt werden muss ist sehr wahrscheinlich 
minderwertiger Fras. Ohne Gewürze wüde das wahrscheinlich nur Übelkeit 
verursachen.
Alles hat ein Ende nur die Wurst hat zwei.

von Bolzenschussbediener (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Hinnerk schrieb:
>
>> Software und Elektronik-HW ist etwas Lästiges, was als momentaner Hype
>> angesehen wird, das mitgemacht werden muss, aber nicht richtig zum
>> Kerngeschäft gehört.
>
> Mit dieser Einschätzung liegst du vollkommen daneben. Diess hat längst
> erkannt, was notwendig ist.

Wird man in 2-3 Jahren bei den Revisionen der aktuellen Modelle sehen, 
ob sie dann Hardware reinpacken, die den Anforderungen gewachsen ist. 
Der aktuelle SoC krankt an viel zu wenig Rechenleistung, langsamen 
Flashspeicher und zu wenig Ram. Gerade so dimensioniert worden, dass die 
Kiste mit Ach und Krach läuft und ab und zu sich verschluckt oder 
einfriert. Langsamer als der Tegra von 2012. Kann man aber Diess nicht 
anlasten, der kam erst später, als das Kind schon in den Brunnen 
gefallen war.
Die versuchen das Dieselgate alleine auf Kosten der Kunden abzutragen, 
ohne die Mitarbeiter an der Abarbeitung zu beteiligen. Einige 
Leasingkunden werden wohl beim nächsten Wagen abspringen, mit dem Rekord 
an unplanmäßigen Werkstattaufenthalten bei der jetzigen Generation, wo 
eh nicht viel bei rumkommt.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Generaldirektor Heinrich Haffenloherich schrieb:
> Aber um Currywurst isses eh nicht schade,

Das sehen andere Leute ganz sicher anders. Ich kenne einen Betrieb 
(Stahlbau), wo es jeden Freitag Currywurst gibt, vertraglich mit dem 
Pächter festgelegt. Wer nicht will, muß diese nicht essen, es gibt 
andere Gerichte. Wenn da jemand auf die Idee kommt, die zu streichen 
oder gar an anderen Tagen fleischfrei sein zu wollen, brennt dort die 
Luft. Das ist auch richtig so, auch ich lasse mir nicht von Ökospinnern 
vorschreiben, was ich zu essen habe.

Senf D. schrieb:
> Hinnerk schrieb:
>> Software und Elektronik-HW ist etwas Lästiges, was als momentaner Hype
>> angesehen wird, das mitgemacht werden muss, aber nicht richtig zum
>> Kerngeschäft gehört.
>
> Mit dieser Einschätzung liegst du vollkommen daneben. Diess hat längst
> erkannt, was notwendig ist.

Was hat VW denn erkannt? Die haben seit ewigen Jahren bewiesen, was sie 
alles nicht können, ich sage nur mal Pumpe-Düse-Diesel, Steuerketten 
und zuletzt das Abgasdesaster. VW mangelt es an einer realistischen 
Selbsteinschätzung, andere Marken kaufen Motoren zu oder machen 
Gemeinschaftsentwicklungen. VW lebt von der hirnfreien Markentreue 
seiner Kunden, oder besser Jünger.

Wieso soll man VW nun zutrauen, Elektro und Software ordentlich zu 
beherrschen? Warten wir ein paar Jahre ab, dann werden die e-VW Probleme 
haben, die bei anderen Herstellern unbekannt sind, VW bleibt sich treu.

Vorhin gelesen:
https://www.heise.de/tests/Die-neue-Norm-Das-Elektroauto-VW-ID-4-Pro-im-Test-6072392.html

Der Artikel beginnt recht positiv, bis er bei der Bedienbarkeit des 
Infotainmentsystems ankommt. VW irgnoriert das: Was scheren uns die 
Kundenwünsche, die Blödies kaufen doch trotzdem, weil wir VW sind.

von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> die Blödies kaufen doch trotzdem, weil wir VW sind

ist tatsächlich so:
ein bekannter hat in Bar (!) einen neuen Arteon gekauft
das auto ist nicht sclecht aber es ist immernoch ein "Passat" mit 
"Infotainment" - als Frauenmagnet wird so eine Karre nie auftreten ...

das "infotainment" besteht aus SMS vorlesen, Parkhilfe und ... man kann 
einen Wlan hotspot erstellen!!! Take That, Musk!!!
alle anderen Featerues sind natürlich gegen Aufpreis ;-) achja, die 
Kartenupdates muss man sich natürlich vom Händler holen ;-)


wie Jesus mal sagte: Dummheit und Kapitalismus sind die besten Freunde

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Mit dieser Einschätzung liegst du vollkommen daneben. Diess hat längst
> erkannt, was notwendig ist.

Darum hat sogar Musk ihm 2014 einen den Job als Tesla Chef angeboten. 
Weil Musk lieber bei den Entwicklern wäre, aber die anderen alten Säcke 
abgesehen von Diess nicht verstehen was er da vor hat.

CATL macht Batteriezellen laut eigener Aussage seit 2012 hauptsächlich 
weil Diess als damaliger E Mobilitäts Chef von BMW sie darum gebeten 
hat. Die hatten nichts mit Lithium Zellen am Hut und sind heute 
Weltmarktführer. Diess ist ein außergewöhnlicher Manager. Wegen ihm 
lohnt es sich die Aktie zu kaufen.

von Μαtthias W. (matthias) Benutzerseite


Lesenswert?

Abrissbirne schrieb:
> Manfred schrieb:
>> die Blödies kaufen doch trotzdem, weil wir VW sind
>
> ist tatsächlich so:
> ein bekannter hat in Bar (!) einen neuen Arteon gekauft
> das auto ist nicht sclecht aber es ist immernoch ein "Passat" mit
> "Infotainment" - als Frauenmagnet wird so eine Karre nie auftreten ...

Warum muss ein Auto ein Frauenmagnet sein? Und welche Art von Frauen 
soll es denn anziehen? Haben Autos auch einen Nord- und Südpol die 
unterschiedliche Frauen anziehen bzw. abstoßen?

> das "infotainment" besteht aus SMS vorlesen, Parkhilfe und ... man kann
> einen Wlan hotspot erstellen!!! Take That, Musk!!!

Schonmal ein Model 3 über den Touchscreen bedient? Das ist hoffentlich 
nicht die Referenz für die Zukunft. Das was VW treibt hoffentlich auch 
nicht.

> alle anderen Featerues sind natürlich gegen Aufpreis ;-) achja, die
> Kartenupdates muss man sich natürlich vom Händler holen ;-)

Gib deinem Bekannten mal diese URL:
https://app-connect.volkswagen.com/mapupdates/car/#/
Dann gehts auch ohne Händler

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

VW-Boss Diess: Ende der Currywurst "ein immenser Fortschritt, viel 
zeitgemäßer", da CO2-Einsparungen durch vegane Kost.

Altkanzler Schröder: "Wenn ich noch im Aufsichtsrat von VW säße, hätte 
es so etwas nicht gegeben."

Volkswagen knickt vor Greenpeace-Radikalen ein. Neuerlicher Versuch von 
VW, sich an den Zeitgeist anzubiedern.

https://www.bild.de/geld/wirtschaft/wirtschaft/volkswagen-alt-kanzler-schroeder-empoert-ueber-currywurst-aus-bei-vw-77345896.bild.html

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Finde ich gut. Currywurst ist kein hochwertiges Nahrungsmittel. Aber wie 
bereits geschrieben wurde, andere VW Kantinen haben sie noch. Das Werk 
in Wolfsburg ist das größte Automotive Werk der Erde und hat natürlich 
nicht nur 1 oder 2 Kantinen. Da sind Hallen teilweise mehrere Kilometer 
lang.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> VW-Boss Diess: Ende der Currywurst "ein immenser Fortschritt, viel
> zeitgemäßer", da CO2-Einsparungen durch vegane Kost.
> Altkanzler Schröder: "Wenn ich noch im Aufsichtsrat von VW säße, hätte
> es so etwas nicht gegeben."

Der Altkanzler ist mittlerweile ein älterer Herr, der nichts mehr zu 
sagen hat. Diess dagegen hat etwas zu sagen und steht für die Zukunft 
der Volkswagen AG. Ich mag Herrn Diess und seinen Konzern, er macht das 
richtig gut.

: Bearbeitet durch User
von Manfred (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Volkswagen knickt vor Greenpeace-Radikalen ein.

Das tun leider auch andere Firmen, kneifen vor dem Mob.

> https://www.bild.de/geld/...

Wegen AdBlock nicht lesbar, bitte eine seriöse Quelle.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Wegen AdBlock nicht lesbar, bitte eine seriöse Quelle.

Ach du willst ohne für den Service zu bezahlen arbeiten lassen, aber die 
Informationen trotzdem ohne Werbung lesen? Bezahlst du im Restaurant 
auch nicht?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Ernährungspsychologe: "Die Currywurst steht für den alten weißen Mann"

VW hat, wie die ganze deutsche Automobilindustrie, die Zukunft 
verschlafen. Man versucht auf allen Ebenen umzusteuern, eben auch beim 
Essen. Nach dem Motto: "Wir sind die Zukunft, und deswegen gibt es bei 
uns kein Fleisch mehr".

https://www.welt.de/wissenschaft/article233055807/Fleischlos-bei-VW-Die-Currywurst-steht-fuer-den-alten-weissen-Mann.html

Kann man so ein Unternehmen noch ernst nehmen?

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Warum lügst schon wieder? 2 Kantinen von geschätzt 20 haben die 
Currywurst gestrichen. Gleich gegenüber die nächste Kantine hat sie 
weiterhin im Angebot.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Warum lügst schon wieder? 2 Kantinen von geschätzt 20 haben die
> Currywurst gestrichen. Gleich gegenüber die nächste Kantine hat sie
> weiterhin im Angebot.

Du willst damit sagen, VW zieht mit dem Currywurstverbot nur eine Show 
ab, um bei den Linksradikalen zu punkten?

von Realist (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Du willst damit sagen, VW zieht mit dem Currywurstverbot nur eine Show
> ab, um bei den Linksradikalen zu punkten?

Nein. VW ist eine Firma und keine politische Partei. Es müssen nicht 
alle 20 Kantinen das gleiche Essen anbieten. Es gibt auch Veganer und 
Vegetarier. Was die Presse und solche Verrückten im Internet daraus 
machen ist VW völlig egal. Aber dass du dich schon an solche Sachen 
klammerst, zeigt nur wie gut VW tatsächlich da steht. Deine 
Untergangsszenarien, die du seit 2016 hier verbreitest, waren noch nie 
so weit weg wie aktuell. Die Zahlen von VW sind hervorragend.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Jetzt ist der Grund bekannt, warum VW die Currywurst aus dem Angebot 
gestrichen hat.

Woke-Wahnsinn: Das Wort "Curry" soll rassistisch sein!

https://www.bild.de/politik/inland/politik/woke-wahnsinn-das-wort-curry-soll-rassistisch-sein-77344758.bild.html

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Deine
> Untergangsszenarien, die du seit 2016 hier verbreitest, waren noch nie
> so weit weg wie aktuell. Die Zahlen von VW sind hervorragend.

Weil jedes Elektroauto mit 20.000 € Steuergeldern subventioniert wird.

Studie der Deutschen Bank - Umverteilung von Arm nach Grün: Vom 
Elektroauto profitieren vor allem Reiche

https://www.focus.de/auto/ratgeber/kosten/studie-der-deutschen-bank-zeigt-foerder-irrsinn-umverteilung-von-arm-nach-gruen-8000-euro-fuer-schueler-20-000-euro-fuer-elektroauto_id_13570693.html


Nebenbei brechen die Verkaufszahlen in China gerade ein.

Volkswagen: Probleme in China! Ist der ID.4 zu altbacken?

https://www.deraktionaer.de/artikel/mobilitaet-oel-energie/volkswagen-probleme-in-china-ist-der-id4-zu-altbacken-20235344.html

von Realist (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Weil jedes Elektroauto mit 20.000 € Steuergeldern subventioniert wird.

Nur gut dass Elektroautos aktuell noch bei kaum einen Konzern zu 
nennenswerten Gewinnen führen. Wann fängst du endlich mal an zu lesen 
was du da verlinkst? Die Gewinne kommen von Verbrennen ;-)

F. B. schrieb:
> Nebenbei brechen die Verkaufszahlen in China gerade ein.

Auch falsch. Neue Modelle die es vorher unter dem Namen nicht gab, haben 
in China immer einen schwierigen Anlauf, auch Verbrenner. Für Juli waren 
die Zahlen schon fast auf dem Level der Marktführer. Man darf nicht 
vergessen, dass VW die ID Serie in Deutschland bereits vor einem Jahr 
gestartet hat, aber in China erst vor paar Monaten.

von Medium (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Jetzt ist der Grund bekannt, warum VW die Currywurst aus dem
> Angebot
> gestrichen hat.
>
> Woke-Wahnsinn: Das Wort "Curry" soll rassistisch sein!
>
> 
https://www.bild.de/politik/inland/politik/woke-wahnsinn-das-wort-curry-soll-rassistisch-sein-77344758.bild.html

Tja, lieber F.B., jetzt ist sogar die große Politik gegen Dich: 
"Altkanzler Schröder will VW-Currywurst retten", siehe Focus.

von Ich schon wieder (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Woke-Wahnsinn: Das Wort "Curry" soll rassistisch sein!


Curry (Programmiersprache) : 
https://de.wikipedia.org/wiki/Curry_(Programmiersprache)

Eine rassistische Programmiersprache?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Auch falsch. Neue Modelle die es vorher unter dem Namen nicht gab, haben
> in China immer einen schwierigen Anlauf, auch Verbrenner. Für Juli waren
> die Zahlen schon fast auf dem Level der Marktführer

BYD beim NEV-Fahrzeug-Absatz in China auf Platz 1, Tesla und VW weit 
abgeschlagen

BYD: 50.057 New Energy Vehicles im letzten Monat
VW: 5.800 Einheiten der ID.-Serie

https://www.it-times.de/news/byd-beim-nev-fahrzeug-absatz-in-china-auf-platz-1-tesla-und-vw-weit-abgeschlagen-139646/

So, so. Die Zahlen von VW waren also fast auf dem Level der Marktführer. 
Schämst du dich nicht, hier dauernd der Lüge überführt zu werden?

von Realist (Gast)


Lesenswert?

"BYD führte die Produzenten aber insgesamt mit 50.057 New Energy 
Vehicles im letzten Monat an, darunter 24.996 Elektroautos und 25.061 
Plug-in Hybrid-Versionen."

Wie viele PHEVs hat denn VW verkauft? Du hast für VW nur die BEV 
gezählt.

Wie auch immer, diese Stückzahlen sind noch nicht wichtig. Egal ob 5800 
oder 58000, das ist ohnehin ein Verlustgeschäft, was über die Verbrenner 
subventioniert wird. Es stehen viele Modelle in den Startlöchern. Das 
ist erst der Anfang. Wir werden es nächstes Jahr sehen.

von Medium (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> "BYD führte die Produzenten aber insgesamt mit 50.057 New Energy
> Vehicles im letzten Monat an, darunter 24.996 Elektroautos und 25.061
> Plug-in Hybrid-Versionen."
>
> Wie viele PHEVs hat denn VW verkauft? Du hast für VW nur die BEV
> gezählt.
>
> Wie auch immer, diese Stückzahlen sind noch nicht wichtig. Egal ob 5800
> oder 58000, das ist ohnehin ein Verlustgeschäft

Da muss man jetzt F.B. in Schutz nehmen. Erst etwas behaupten, dann 
widerlegt das jemand und als Reaktion von Dir ist die Erstbehauptung auf 
einmal nicht mehr wichtig? ;-)

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Medium schrieb:
> Da muss man jetzt F.B. in Schutz nehmen.

Den muss man Alles, aber ganz sicher nicht in Schutz nehmen. Am besten 
ignoriert man ihn einfach. Ich schaffe das allerdings auch nicht immer; 
es ist also in der Praxis doch nicht so "einfach".

> Erst etwas behaupten, dann widerlegt das jemand und als Reaktion von Dir
> ist die Erstbehauptung auf einmal nicht mehr wichtig? ;-)

Das passt schon, denn es geht am Ende nicht um genaue Stückzahlen für 
einen bestimmten Monat. So argumentieren höchstens Erbsenzähler und 
Krämerseelen, die das große Ganze aus dem Blick verlieren.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

VW-Verkaufszahlen: Es geht bergab

China: -27,5 %
Westeuropa: -20,6 %

https://www.automobilwoche.de/article/20210813/AGENTURMELDUNGEN/308139965/1276/auch-in-europa-schwach-vw-konzern-erlebt-naechsten-daempfer-in-china

Die Aktie wird den Verkaufszahlen folgen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> So argumentieren höchstens Erbsenzähler und
> Krämerseelen, die das große Ganze aus dem Blick verlieren.

Halbleiter-Engpaß bedroht die deutsche Industrie

https://jungefreiheit.de/wirtschaft/2021/halbleiter-deutsche-industrie/

von Realist (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> VW-Verkaufszahlen: Es geht bergab
> China: -27,5 %
> Westeuropa: -20,6 %

Und im zweiten Spam-Post hast du dir auch gleich den Hauptgrund dafür 
selbst genannt:

F. B. schrieb:
> Halbleiter-Engpaß bedroht die deutsche Industrie

Jedoch nicht nur die Deutsche Wirtschaft, sondern ausnahmslos alle G7 
Staaten.

Aber was in deinem Link auch steht:

"Seit Jahresbeginn liegt Volkswagen von Januar bis Juli mit knapp 5,7 
Millionen ausgelieferten Autos und Nutzfahrzeugen aber noch fast ein 
Fünftel über dem von der Corona-Pandemie gezeichneten Vorjahreszeitraum"

Deswegen wird VW 2021 einen Rekordgewinn wie nie zuvor feiern. Die 
Kurzarbeit der Kollegen am Band wird durch deine Kapitalertragssteuer 
bezahlt und sobald die Chips wieder verfügbar sind, geht es wieder nach 
oben.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Deswegen wird VW 2021 einen Rekordgewinn wie nie zuvor feiern.

China: Automarkt im Rückwärtsgang

In der deutschen Autoindustrie schrillen die Alarmglocken. Bei deutschen 
Herstellern, so vor allem VW, macht sich Nervosität breit.

https://www.tichyseinblick.de/wirtschaft/mobilitaet/china-automarkt-im-rueckwaertsgang%e2%80%a8/

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Bei deutschen Herstellern, so vor allem VW, macht sich Nervosität breit.

Im Topic dieses Threads steht "VW Infotainment". Nach alledem, was ich 
so über ID.x und Golf8 lese, ist deren Infotainment langsam, fehlerhaft 
und schlecht bedienbar. Zusätzlich wird in Tests auch die Qualität der 
Innenausstattung beanstandet.

Ich wundere mich, dass es noch keinen Umsatzrückgang in Europa gegeben 
hat - da scheint es eine unheimlich große Anzahl markenhöriger Jünger zu 
geben.

Was ist eigentlich in den USA los? VW hat die Fertigung des Golfs 
beendet und nimmt 2022 den Passat vom Markt - Rückzug, bevor weitere 
Blamagen drohen?

Kann es sein, dass VWs hochnäsig konservative Einstellung auf dem 
Weltmarkt nicht mehr funktioniert?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> da scheint es eine unheimlich große Anzahl markenhöriger Jünger zu
> geben.

Ja alles Deppen außer du

von Früher Rosstäuscher heute Autoverkäufer (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Ich wundere mich, dass es noch keinen Umsatzrückgang in Europa gegeben
> hat - da scheint es eine unheimlich große Anzahl markenhöriger Jünger zu
> geben.
Liegt wohl am Firmenleasing. Der Grossteil den VW absetzt sind 
Flottenfahrzeuge, die paar Rentner die sich heute noch nen Golf oder 
Passat kaufen werden immer weniger. Die Jungen leasen sich heute auch 
ihre Karren die sie sich eigentlich gar nicht leisten können bis sie 
irgendwann mal aufwachen was sie da an Geld verpulvern.
Beispiel Nachbarin: Lange arbeitslos, rumgejobbt, jetzt wieder ne feste 
Stelle aber immer noch Niedriglohn. Was war die erste Amtshandlung als 
sie wieder nen festen Job hatte: Nen fetten BMW geleast, das muss sein. 
Der Karren wird täglich 8km (2x 4km in den Nachbarort) gefahren und 
steht sonst nur vorm Haus. Status ist alles. Jeder ärmer der Sack, desto 
dicker die Karre.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Früher Rosstäuscher heute Autoverkäufer schrieb:
> Liegt wohl am Firmenleasing. Der Grossteil den VW absetzt sind
> Flottenfahrzeuge, die paar Rentner die sich heute noch nen Golf oder
> Passat kaufen werden immer weniger.

In letzter Zeit mal auf die Straße geschaut? Da wimmelt es von VW. Und 
sicher ist VW beim Flottenleasing nicht so gut dabei wie Daimler, BMW 
und Audi.

von Früher Rosstäuscher heute Autoverkäufer (Gast)


Lesenswert?

VW ist hier die "Armenmarke", hier fährt man BMW, Audi, Benz und als 
Wochenendwagen steht ein Porsche in der Doppel/Dreifachgarage, Wohnmobil 
vorm Haus. Früher hatte man auch nen Oldtimer rumstehen, die sieht man 
kaum noch, irgendwann ist halt kein Platz mehr, selbst in der grössten 
Hütte.

von Bolzenschussbediener (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Kann es sein, dass VWs hochnäsig konservative Einstellung auf dem
> Weltmarkt nicht mehr funktioniert?

Naja, sagen wir mal so, Faulheit und Unfähigkeit wird irgendwann mal 
bestraft. Und bei VW ist einzig das Porsche-Elitegrüppchen im Hause 
fähig, aber auch nur, weil Geld dort keine Rolex spielt. Geht es es um 
Massenmarkt, sind Daimler und BMW heute meilenweit den trägen 
Niedersachs-Staatsmuff-Stümpern von VW/Audi voraus.
Wenn die Chinesen wüssten, dass selbst Ford die Wolfsburger 
techologisch, qualitativ und in der Preis-Leistung überholt haben. 
Bemerkenswert, gerade nach dem Abstieg Fords in den Achzigern und damit 
kompletter Rufruinierung in den 90ern. VW ist geradezu auf dem Weg in 
dieses Szenario.

von Anton aus Julia (Gast)


Lesenswert?

Ging es hier nicht um Erfahrung mit VW Infotainment GmbH? Arbeitet 
jemand denn nun da und kan berichtet wie es dort so zugeht? Gehälter 
wären auch interessant.

von FH-Depp (Gast)


Lesenswert?

Anton aus Julia schrieb:
> Ging es hier nicht um Erfahrung mit VW Infotainment GmbH? Arbeitet
> jemand denn nun da und kan berichtet wie es dort so zugeht? Gehälter
> wären auch interessant.

Kannst nicht scrollen, kannst nich suchen, kannst nicht lesen.
Ergo bist du ein FH-Versager, der wunderbar von VW-Infotainment für 38k 
versklavt werden kann.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Anton aus Julia schrieb:
> Ging es hier nicht um Erfahrung mit VW Infotainment GmbH? Arbeitet
> jemand denn nun da und kan berichtet wie es dort so zugeht? Gehälter
> wären auch interessant.

Schon lange nicht mehr.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Schon lange nicht mehr.

Kann der Thread somit aus deiner Sicht zugemacht werden, da er gekapert 
wurde?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Deswegen wird VW 2021 einen Rekordgewinn wie nie zuvor feiern.

Ifo-Institut: Lage der Autoindustrie empfindlich verschlechtert

https://www.boerse-stuttgart.de/de-de/nachrichten/uebersicht/dow-jones-news/2021/9/2/ifo-institut-lage-der-autoindustrie-empfindlich-verschlechtert/

von AT-Spieß (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Realist schrieb:
>
>> Deswegen wird VW 2021 einen Rekordgewinn wie nie zuvor feiern.
>
> Ifo-Institut: Lage der Autoindustrie empfindlich verschlechtert
> 
https://www.boerse-stuttgart.de/de-de/nachrichten/uebersicht/dow-jones-news/2021/9/2/ifo-institut-lage-der-autoindustrie-empfindlich-verschlechtert/

Wennn die nur Europa als Markt hätten, wären die schon pleite. Die 
Verkaufspreise werden hier kontinuierlich und saftig erhöht, da halten 
im besten Falle noch IGM- und Kranich- und Fluglotsentarifrunden mit, 
bei allen anderen Gehältern typisch in Europa, vielleicht die Plünderer 
Luxemburg und Liechtenstein ausgenommen, wird die Spreizung immer 
größer, so dass Kunden umschwenken und die unteren sogar wegfallen und 
mit Bus und Bahn. fahren müssen. Unser Flottenmanager hat schon wieder 
ne saftige Erhöhung der Leasingraten für die Bestellungen ab Oktober 
angekündigt bekommen wegen gestiegener Rohstoffpreise. Man rast hier 
seelenruhig auf eine Wand zu.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

AT-Spieß schrieb:
> so dass Kunden umschwenken und die unteren sogar wegfallen

Das soll ja der Grund für die Rekordgewinne im ersten Halbjahr gewesen 
sein: Die verbliebenen Chips haben die Hersteller für den Bau der 
teuersten und margenstärksten Modelle verwendet. Die nicht mehr 
benötigten Mitarbeiter hat man auf Kosten des Steuer- und 
Beitragszahlers in Kurzarbeit geschickt, d.h. der Steuerzahler bezahlt 
die Gewinne. Dass hier VW-Mitarbeiter und IGMler jubeln, wenn VW 
Rekordgewinne einfährt, weil die Mitarbeiter zuerst in Kurzarbeit und 
demnächst in die Arbeitslosigkeit geschickt werden, zeigt doch nur, dass 
sie entweder überhaupt nichts begriffen haben oder dass es heuchlerische 
IGM-Egoisten sind, die meinen, sie selbst wären als Entwickler von der 
Arbeitslosigkeit ja nicht betroffen, sondern nur die Bandarbeiter, 
während für sie selbst dank der vom Steuerzahler finanzierten 
Rekordgewinnen ein Rekordbonus rausspringt.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> dass es heuchlerische IGM-Egoisten sind, die meinen, sie selbst wären
> als Entwickler von der Arbeitslosigkeit ja nicht betroffen, sondern nur
> die Bandarbeiter, während für sie selbst dank der vom Steuerzahler
> finanzierten Rekordgewinnen ein Rekordbonus rausspringt.

Lustig, dass ausgerechnet du anderen Leuten Egoismus vorwirfst, wo du 
dich hier im Forum als Egoist schlechthin gibst und anderen Leuten nicht 
das Schwarze unter den Fingernägeln gönnst.

Wenn ich als Entwickler in einer besseren wirtschaftlichen Situation als 
ein Bandarbeiter bin, dann ist das kein Egoismus sondern eine Tatsache. 
Dafür habe ich aber unter anderem auch jahrelang ohne nennenswertes 
Einkommen studiert als ich noch jung war. Und klar freue ich mich über 
einen Bonus als Anerkennung meiner Leistung für das Unternehmen.

von Voodoopriester (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Rekordgewinnen ein Rekordbonus rausspringt.
Dieses Jahr war nix mit Bonus, deshalb wurden viele IGM-Ingenieure 
abends unter Brücken gesichtet, weil sie dort schlafen mussten, in ihrem 
A8 mit Vollausstattung, die armen Schweine. Und in Urlaub konnten sie 
auch nicht, sich vom stressigen 35h/w-Job erholen, man stelle sich mal 
vor jeden Tag erst mal aus 5 Menüs in der Betriebskantine zu wählen, was 
das für eine Herausforderung täglich ist. Und dann ist wieder 
Betriebsratsversammlung zu den ganzen Meetings, da kommt man ja gar 
nicht mehr zum Arbeiten, das sind ausserordentliche Belastungen die sich 
kein normaler Angestellter vorstellen kann.
Dann die Impfaktion als es damit losging, direkt beim Betriebsarzt 
impfen, da muss man sich vom Schreibtisch auf den langen Weg machen, ein 
paar Minuten warten,... und wieder zurück, wieder bleibt die Arbeit 
liegen, was für ein Dauerstress. Ein normaler Angestellter kann sich in 
der Freizeit impfen lassen, irgendwo 70km im nächsten Impfzentrum, bei 
dem bleibt keine Arbeit liegen, da hat doch ein IGM-Ingenieur schon ein 
sehr hartes Los, wo man doch mal ein bischen Verständniss und Mitleid 
aufwenden kann, für diese hart gebeutelten Leute.

von Zen Mönch (Gast)


Lesenswert?

Neid ist keine schöne Sache. Man sollte ihn reduzieren. Ist langfristig 
besser für die eigene geistige Gesundheit.

von Fussuy (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> CATL macht Batteriezellen laut eigener Aussage seit 2012 hauptsächlich
> weil Diess als damaliger E Mobilitäts Chef von BMW sie darum gebeten
> hat. Die hatten nichts mit Lithium Zellen am Hut und sind heute
> Weltmarktführer. Diess ist ein außergewöhnlicher Manager. Wegen ihm
> lohnt es sich die Aktie zu kaufen.

Ja! Und vor allem: Habt Ihr Euch schon den Lebenslauf von H.D. 
angeguckt? Er ist der umgekehrte Yussuf, kein Witz!!!

Yussuf: Studium an der TU München mit Ziel Promotion -> zu schwer, 
umgesattelt auf billig-FH -> Pfandflaschenabteilung bei Netto

HD: (Wahrscheinlich) Studentenjob bei Aldi -> Studium an einer FH -> zu 
einfach, umgesattelt auf TU München -> Abschluss und Promotion

Manfred schrieb:
> Was hat VW denn erkannt? Die haben seit ewigen Jahren bewiesen, was sie
> alles nicht können, ich sage nur mal Pumpe-Düse-Diesel, Steuerketten
> und zuletzt das Abgasdesaster.

OMFG, fahren die Autos überhaupt oder explodieren sie sofort, wenn man 
sie zu starten versucht?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Wenn ich als Entwickler in einer besseren wirtschaftlichen Situation als
> ein Bandarbeiter bin, dann ist das kein Egoismus sondern eine Tatsache.
> Dafür habe ich aber unter anderem auch jahrelang ohne nennenswertes
> Einkommen studiert als ich noch jung war. Und klar freue ich mich über
> einen Bonus als Anerkennung meiner Leistung für das Unternehmen.

Typischer IGM-Trittbrettfahrer. Lässt die Bandarbeiter streiken, damit 
er seine 110k bekommt. Und spuckt dann auf sie, wenn sie entlassen 
werden, aber Hauptsache er bekommt seinen Bonus. Solidarität ist doch 
das Lieblingswort der IGM. Zahlst du wenigstens IGM-Beiträge?

Und an die Dummköpfe von VW, die sich hier als Grünen-Anhänger geoutet 
haben:

Grüne unterstützen Klimaklagen gegen VW, BMW und Mercedes-Benz

https://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/mercedes-benz-lehnt-verkaufstopp-der-umweltverbaende-zurueck-a-83ba1964-78f1-453a-9a09-ccfca6a2faf3

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Typischer IGM-Trittbrettfahrer. Lässt die Bandarbeiter streiken, damit
> er seine 110k bekommt. Und spuckt dann auf sie, wenn sie entlassen
> werden, aber Hauptsache er bekommt seinen Bonus.

Nein, ich spucke nicht auf Bandarbeiter, sondern ich respektiere ihre 
Arbeit, die auch gemacht werden muss. Die Welt kann nicht nur aus 
Ingenieuren bestehen, Arbeitsteilung ist das Stichwort.

Wenn aber solche Stellen für niedrig qualifizierte Leute aufgrund von 
Rationalisierung und Digitalisierung zum Beispiel von einem Roboter 
ersetzt werden, dann ist das in der Tat nicht mein Problem. Es ist schon 
lange bekannt, dass Bildung ein Schlüssel zum Erfolg ist, dann sollen 
sich diese Leute eben weiterbilden. Es gibt in der Geschichte immer 
wieder Berufe, die mit der Zeit an Bedeutung verloren haben und 
letztendlich ausgestorben sind.

Und wenn ich einen Bonus bekomme, brauche ich mich sicherlich nicht 
dafür schämen, sondern ich freue mich über diese Art der Anerkennung für 
meine Arbeit.

> Solidarität ist doch
> das Lieblingswort der IGM. Zahlst du wenigstens IGM-Beiträge?

Nein, das ist mir mit ca. 100 € pro Monat zu teuer; dieses Geld lege ich 
lieber in meinem Depot an. Das Gleiche gilt für die Kirchensteuer. Bei 
beiden Institutionen passt das Preis-Leistungsverhältnis für mich nicht. 
Aber das muss jeder für sich selbst entscheiden.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Solidarität ist doch
> das Lieblingswort der IGM.

Solidarität ist doch nur der Oberbegriff für "Du sollst zahlen".

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Solidarität ist doch
>> das Lieblingswort der IGM.
>
> Solidarität ist doch nur der Oberbegriff für "Du sollst zahlen".

Das hängt davon ab, ob man oben oder unten liegt. 😅

von Low-Level-Ing. (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Wenn aber solche Stellen für niedrig qualifizierte Leute aufgrund von
> Rationalisierung und Digitalisierung zum Beispiel von einem Roboter
> ersetzt werden, dann ist das in der Tat nicht mein Problem. Es ist schon
> lange bekannt, dass Bildung ein Schlüssel zum Erfolg ist, dann sollen
> sich diese Leute eben weiterbilden. Es gibt in der Geschichte immer
> wieder Berufe, die mit der Zeit an Bedeutung verloren haben und
> letztendlich ausgestorben sind.


Es wird schon seit mind. 150 Jahren gepredigt, dass sich die kleinen 
Leute bilden sollen, wenn sie nicht vom Adel wie Leibeigene und Sachen 
behandelt werden wollen, aber das hat nur die Hälfte der kleinen Leute 
geglaubt und weiter ihr hedonistisches Leben weitergelebt und, wie es 
Nietzsche ausdrückt, ihrer Sklavenmoral gehuldigt.

Immer noch glauben es viele nicht und machen auf pseudogebildet 
irgendwas mit Medien (Instagram, Youtube), moderner Gastronomie mit 
Tablet-Bedienung, Startups oder wie F.B. Möchtegerndaytrader, 
"professioneller" Pokerspieler, eScooter-Lader, HelloFresh-StartUp, 
StartUp zum Verkauf nicht gebrauchter Hochzeitskleider, ein kooperatives 
Amazon.

Windhorst und die Samwer-Brüder sind die Slum-Könige in dieser 
Loser-Luftpumpen-Schattenwirtschaft. :-)

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
>> Solidarität ist doch nur der Oberbegriff für "Du sollst zahlen".
>
> Das hängt davon ab, ob man oben oder unten liegt. 😅

Es werden mit dem Begriff immer nur die Zahler angesprochen und die 
Zahler sind immer die gleichen. Solidarität ist eine Einbahnstraße.

von AT-Spieß (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Grüne unterstützen Klimaklagen gegen VW, BMW und Mercedes-Benz

Diesen weltfremden Spinnern könnte man mit einem langen Streik 
zeitgleich über alle Branchen mal einen kleinen Vorgeschmack geben, was 
es bedeutet, auf Verbrenner gänzlich zu verzichten. Über Deutschland 
lacht mittlerweile die ganze Welt.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

AT-Spieß schrieb:
> Über Deutschland lacht mittlerweile die ganze Welt.

Ach was, über Deutschland lacht nur die Sonne. ☀️

von Gotthard (Gast)


Lesenswert?

Low-Level-Ing. schrieb:
> Immer noch glauben es viele nicht und machen auf pseudogebildet
> irgendwas mit Medien (Instagram, Youtube), moderner Gastronomie mit
> Tablet-Bedienung, Startups oder wie F.B. Möchtegerndaytrader,
> "professioneller" Pokerspieler, eScooter-Lader, HelloFresh-StartUp,
> StartUp zum Verkauf nicht gebrauchter Hochzeitskleider, ein kooperatives
> Amazon.

Ich würde hier noch hinzufügen:
-Uber-Fahrer
-Crowd-Worker
-Scheinselbständiger Subunternehmer (Amazon-/Hermes-/GLS-Fahrer)
-Influencer von 1€-Artikel
-Amazon-/Ebay-Händler von 1€-Artikel
-...

von Gotthard (Gast)


Lesenswert?

Scheinselbständige Mitarbeiter von Drückerkolonnen sind am nervigsten, 
wie tief kann man sinken, so einen Job zu machen.
Da würde ich gleich den Enkeltrick-Job machen, der wesentlich lukrativer 
ist bei weniger Arbeit, aber die gleiche Qualität hat wie beim 
Versicherungsvertreter.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
>> Solidarität ist doch
>> das Lieblingswort der IGM. Zahlst du wenigstens IGM-Beiträge?
>
> Nein, das ist mir mit ca. 100 € pro Monat zu teuer; dieses Geld lege ich
> lieber in meinem Depot an.

LOL. Er macht hier immer Werbung für IGM und verdient dank der 
Bandarbeiter seine 110k, weil die immer brav ihre IGM-Beiträge bezahlen 
und für Gehaltserhöhungen streiken, bezahlt aber selbst keine 
IGM-Beiträge und behauptet dann, er wäre kein Trittbrettfahrer.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Low-Level-Ing. schrieb:
> oder wie F.B. Möchtegerndaytrader

Dass ich Daytrader bin, habe ich noch nie behauptet. Ich kaufe mir im 
Gegenteil die richtigen Startups und lasse sie dann liegen. So wird man 
reich, aber das versteht ihr Angsthasen mit euren ETF-Investments nicht.

17 Mal rentabler als der Markt: Eine Formel für Mega-Renditen? Wie sich 
Verzigfacher-Aktien erkennen lassen

https://www.focus.de/finanzen/boerse/aktien/17-mal-rentabler-als-der-markt-die-formel-fuer-mega-renditen-was-die-verzigfacher-aktien-gemeinsam-haben_id_20913098.html

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Einige Feststellungen von F.B. entsprechen nicht der Wahrheit.

F. B. schrieb:
> LOL. Er macht hier immer Werbung für IGM

Wo mache ich denn für die IG Metall Werbung? Ich sage nur, dass die 
entsprechenden Jobs aus meiner Sicht lukrativ sind, wer aber lieber in 
einer Klitsche versauert, der darf das gerne tun. Ich habe auch 
niemanden aufgefordert in die IG Metall einzutreten, das muss jeder 
selbst wissen, ob es einem das wert ist.

> und verdient dank der
> Bandarbeiter seine 110k, weil die immer brav ihre IGM-Beiträge bezahlen
> und für Gehaltserhöhungen streiken, bezahlt aber selbst keine
> IGM-Beiträge und behauptet dann, er wäre kein Trittbrettfahrer.

Natürlich bin ich ein Trittbrettfahrer in diesem Zusammenhang. Wo habe 
ich das denn bestritten? Ich gehe damit ganz ehrlich um.

: Bearbeitet durch User
von Mundraub macht reich (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ich kaufe mir im
> Gegenteil die richtigen Startups und lasse sie dann liegen.

Und ich lache über Aktien-Boomer wie dich, die die letzten Jahre den 
Kryptozug inklusive Shitcoins verpasst haben.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Deswegen wird VW 2021 einen Rekordgewinn wie nie zuvor feiern.

So profitabel wie nie - dennoch ist die Krise bei BMW, Daimler und Co. 
nur aufgeschoben

Sowohl bei wichtiger Zukunftstechnologie als auch auf dem wohl weiter 
wichtigsten Zukunftsmarkt verlieren die deutschen Hersteller den 
Anschluss. Tesla und BYD gehören jetzt schon zu den wertvollsten und 
bedeutendsten Autoherstellern der Welt. In China geraten deutsche 
Hersteller ins Hintertreffen. Tesla und BYD dominieren den Markt.

https://www.focus.de/finanzen/boerse/aktien/die-hersteller-verlieren-den-anschluss-die-krise-bei-bmw-daimler-und-co-ist-nur-aufgeschoben_id_20930687.html

Ich habe es euch doch gesagt: Es war nur ein Strohfeuer aufgrund von 
Kurzarbeitergeld, Subventionen und weil wegen des Lockdowns 
aufgeschobene Käufe nachgeholt wurden.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Deswegen wird VW 2021 einen Rekordgewinn wie nie zuvor feiern.

Chipmangel kostet Autoindustrie doppelt so viel wie bislang angenommen

https://www.manager-magazin.de/unternehmen/autoindustrie/chipmangel-kostet-autoindustrie-doppelt-so-viel-wie-bislang-angenommen-a-de099c7e-b3cb-44dd-aea1-8f256137a6cc

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Realist schrieb:
>> Deswegen wird VW 2021 einen Rekordgewinn wie nie zuvor feiern.
>
> Chipmangel kostet Autoindustrie doppelt so viel wie bislang angenommen
>
> 
https://www.manager-magazin.de/unternehmen/autoindustrie/chipmangel-kostet-autoindustrie-doppelt-so-viel-wie-bislang-angenommen-a-de099c7e-b3cb-44dd-aea1-8f256137a6cc

Aber Chipmangel trifft alle. Egal ob E-Auto, Verbrenner, 
Automatisierung, Maschinenbau, Luftfahrt. ALLE.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Aber Chipmangel trifft alle. Egal ob E-Auto, Verbrenner,
> Automatisierung, Maschinenbau, Luftfahrt. ALLE.

Nein, es trifft nicht alle.

BYD nicht von weltweiter Chip-Knappheit betroffen. Produktion muss dank 
eigener fortschrittlicher Chip-Entwicklung nicht aussetzen.

http://german.china.org. cn/txt/2021-04/09/content_77392162.htm

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> BYD nicht von weltweiter Chip-Knappheit betroffen. Produktion muss dank
> eigener fortschrittlicher Chip-Entwicklung nicht aussetzen.
>
> http://german.china.org. cn/txt/2021-04/09/content_77392162.htm

Märchenstunde. Als wenn die jede Elektronik selber machen würden. Es 
fehlen aktuell schon Standardbauteile und sogar manches Hühnerfutter. 
Nicht alles glauben.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Märchenstunde. Als wenn die jede Elektronik selber machen würden.

Die Chipsparte von BYD geht demnächst an die Börse, falls du das noch 
nicht mitbekommen hast.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Märchenstunde. Als wenn die jede Elektronik selber machen würden.
>
> Die Chipsparte von BYD geht demnächst an die Börse, falls du das noch
> nicht mitbekommen hast.

Was nichts daran ändert dass die sicher nicht jeden benötigten 
Halbleiter selber herstellen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Deswegen wird VW 2021 einen Rekordgewinn wie nie zuvor feiern.

Autobranche in Not

Boston Consulting sagt der Branche schmerzhafte Produktionsausfälle 
voraus. „Wir werden in Europa nicht mehr die Produktionszahlen 
erreichen, die wir vor der Krise hatten.“ Weitere Verlagerungen nach 
Osteuropa und China.

https://www.welt.de/wirtschaft/article234158282/Elf-Millionen-Autos-weniger-wegen-fehlender-Halbleiter.html

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Deswegen wird VW 2021 einen Rekordgewinn wie nie zuvor feiern.

Krisensitzung bei VW: 120 Top-Manager einberufen. Lage ist ernst. VW 
gerät auf dem Weltmarkt zunehmend unter Druck. Zu teuer und zu langsam. 
Anschluss bei Elektrifizierung, Digitalisierung und Produktivität 
verloren. Auf dem Weltmarkt nicht mehr wettbewerbsfähig. Tesla und 
Chinesen produzieren schneller, günstiger und mit immer besserer 
Qualität. Bauzeit eines ID.3 drei Mal so hoch wie bei Tesla. 
Brandstätter: Künftiger Wettbewerb wird brutal. Nur radikaler Umbau kann 
VW noch retten.

https://www.businessinsider.de/wirtschaft/kampf-gegen-gruenheide-vw-chefs-wollen-wolfsburger-stammwerk-radikal-umbauen-um-gegen-tesla-und-china-cars-zu-bestehen/

Der Abgesang auf VW, von Diess und Brandstätter höchstpersönlich.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Der Abgesang auf VW

Seit 2016 lesen wir das von dir in Tausenden von Beiträgen. Wann ist es 
denn nun so weit? Noch dieses Jahrzehnt? Der Gewinn scheint 2021 trotz 
einer halben Million weniger verkauften Fahrzeugen sogar hoher zu werden 
als in den Rekordjahren 2018 und 2019.

von OHWEH (Gast)


Lesenswert?

Jetzt wollen die Faulenzer-Betrüger-Dilettanten aus WOB noch mehr den 
Diesel per Steuer in Deutschland künstlich verteuert sehen, in der 
Hoffnung, dass dadurch ihr Kundenstamm wegen ihrer aktuell miesen 
Produktpalette im Inland nicht so stark schrumpft. Vielleicht sollte 
Diess lieber seine wohlbezahlten, verlotterten und fettgefressenen 
Faulenzer mal kurz an die Leine nehmen und mit ner Mischung aus preußen- 
und chinart wieder ne Anleitung zum richtigen Arbeiten geben. Dann 
klappt es auch mit ausgereiften Produkten in nem normalem Preisrahmen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Der Abgesang auf VW
>
> Der Gewinn scheint 2021 trotz einer halben Million weniger verkauften
> Fahrzeugen sogar hoher zu werden als in den Rekordjahren 2018 und 2019.

Alles vom Steuerzahler finanziert. Die Arbeitslosengeldkasse ist schon 
lange leer, deswegen muss jetzt der Steuerzahler einspringen. Nur bringt 
euch das nichts, wenn euer Arbeitgeber und die Aktionäre auf Kosten des 
Steuerzahlers Rekordgewinne einfahren. Denn erstens werdet ihr auch 
unter den Schulden und der Inflation leiden. Zweitens bedeuten 
Rekordgewinne noch lange keinen sicheren Arbeitsplatz. Im Gegenteil 
haben die Konzerne jetzt Blut geleckt, nachdem sie gemerkt haben, dass 
man mit weniger Mitarbeitern höhere Gewinne einfahren kann. Und Ende des 
Jahres läuft die Kurzarbeitergeldregelung aus. Dann müssen die 
Aufschläge aufs Kurzarbeitergeld von den Konzernen wieder aus eigener 
Tasche bezahlt werden. Dann wird es interessant.

Autoproduktion schrumpft, aber Gewinne steigen

VW: Zehntausende Beschäftigte in Kurzarbeit, aber Milliardengewinne. Wie 
passt das zusammen? Kosten können dank Kurzarbeit flexibel nach unten 
geschraubt werden. Bundesagentur für Arbeit kann Milliardenkosten des 
Kurzarbeitergelds nicht mehr aus der eigenen Kasse finanzieren. 
Steuerzahler muss einspringen. Arbeitnehmer haben Angst vor der Zukunft.

https://www.welt.de/wirtschaft/article234162420/Fabrikschliessung-Kurzarbeit-Autoproduktion-schrumpft-aber-Gewinne-steigen.html

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

OHWEH schrieb:
> Jetzt wollen die Faulenzer-Betrüger-Dilettanten aus WOB noch mehr den
> Diesel per Steuer in Deutschland künstlich verteuert sehen, in der
> Hoffnung, dass dadurch ihr Kundenstamm wegen ihrer aktuell miesen
> Produktpalette im Inland nicht so stark schrumpft.

Die Absätze im Inland sind Pillepalle. Viel interessanter ist, dass 
inzwischen über 70 % der Chinesen ein chinesisches Elektroauto einem 
deutschen vorziehen würden, Tendenz steigend. VW verkauft aber 40 % 
seiner Autos in China. Ich persönlich würde ja meine VW-Aktien 
schnellstmöglich auf den Markt werfen, wenn ich welche hätte, bevor die 
dummen Lemminge merken, was Sache ist.


VWs Abhängigkeit von China grenzt an unternehmerisches Versagen. 
Fortbestand des Konzerns gefährdet.

https://www.capital.de/wirtschaft-politik/die-neubewertung-des-grossen-china-risikos

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Alles vom Steuerzahler finanziert. Die Arbeitslosengeldkasse ist schon
> lange leer, deswegen muss jetzt der Steuerzahler einspringen.

Hast du dafür eine Quelle oder spielt da wieder deine Phantasiebegabung 
rein?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Hast du dafür eine Quelle oder spielt da wieder deine Phantasiebegabung
> rein?

Habe die Quelle doch verlinkt. Du musst meine Links schon lesen. Oder 
hapert es am Textverständnis?

"Wie schon im ersten Corona-Jahr profitieren alle von diesem 
Arbeitsmarktinstrument. Mit Ausnahme der Steuerzahler, denn die 
Bundesagentur für Arbeit kann die Milliardenkosten des Kurzarbeitergelds 
nicht mehr aus der eigenen Kasse finanzieren."

https://www.welt.de/wirtschaft/article234162420/Fabrikschliessung-Kurzarbeit-Autoproduktion-schrumpft-aber-Gewinne-steigen.html

: Bearbeitet durch User
von Shorty (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Habe die Quelle doch verlinkt.

Tatsächlich versteckt sich die Info da. Aber du weißt ja auch, dass 
deine Links keiner anklickt.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Habe die Quelle doch verlinkt.
>
> Tatsächlich versteckt sich die Info da. Aber du weißt ja auch, dass
> deine Links keiner anklickt.

Nicht mal er selbst! 😂

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Naja, zum Jahres flällt dann das Kurzarbeitergeld flach und die 
Entlassungen gehen los.

Scholz wird ein guter Kanzler, stimmts?

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Naja, zum Jahres flällt dann das Kurzarbeitergeld flach und die
> Entlassungen gehen los.

Dann geht es wieder los. Aktuell werden nur die Fahrzeuge mit hohen 
Margen verkauft, noch dazu weniger Rabatt als üblich. Darum wird 2021 
trotzdem mit einem starken Gewinn abschließen, wenn auch die Anzahl 
verkaufter Fahrzeuge und der Umsatz keinen Rekord brechen werden. In 
2022 wird sich der Mangel an Halbleitern wieder beruhigen und der Bedarf 
an Fahrzeugen ist trotzdem weiterhin vorhanden. Viele sind ihr Fahrzeug 
dann ein halbes Jahr oder ein Jahr länger gefahren, aber sie brauchen 
trotzdem und weiterhin ein neues Fahrzeug oder einen jungen 
Gebrauchtwagen. Dann geht es 2022 genau so weiter wie vor der Pandemie 
und wir warten weiterhin auf die Untergangsszenarien von F.B.

Für die Fahrzeughersteller ist die aktuelle Situation sogar gut. Sie 
kriegen eine Ausrede warum das deutsche Werk dicht gemacht werden muss. 
Stellantis macht das Werk in Eisenach bis Januar dicht und produziert 
nun günstiger in Frankreich, kriegt die deutschen Lohnkosten sogar 
bezahlt. VW ist ja nicht die einzige Firma die Kurzarbeitergeld für ihre 
Produktionsmitarbeiter bekommt. Ganz normales Verhalten von VW. 
Gewinnmaximierung ist der Sinn von Unternehmen im Kapitalismus. 
Einerseits lobt F.B. das Abgreifen von Subventionen anderer Firmen wie 
Tesla, aber wenn die etablierten Fahrzeughersteller das tun, dann ist es 
wieder nicht OK. Und nur weil er neidisch ist, dass andere Menschen 
erfolgreicher oder mit mehr Leichtigkeit durchs Leben gehen. Seine 
Missgunst merkt man ihm an und so jemanden will verständlicherweise 
niemand um sich haben. Darum hat er die Zeit für solche unsinnigen 6000 
Beiträge hier, kein einziger technischer dabei.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Darum wird 2021 trotzdem mit einem starken Gewinn abschließen

Volkswagen‑Aktie: Analyst warnt vor Q3‑Zahlen!

https://www.deraktionaer.de/artikel/aktien/volkswagen-aktie-analyst-warnt-vor-q3-zahlen-20238413.html?feed=directrssfeed

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> In 2022 wird sich der Mangel an Halbleitern wieder beruhigen

"Viele Marktbeobachter gehen davon aus, dass erst ab 2023, wenn höhere 
Kapazitäten bei den Chipherstellern verfügbar sind, eine deutliche 
Besserung eintritt."

https://www.deraktionaer.de/artikel/aktien/continental-chipkrise-schlaegt-mit-voller-wucht-zu-dieser-support-muss-jetzt-halten-20238419.html?feed=directrssfeed

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

September verheerender Monat für die deutsche Autoindustrie. Extremer 
Rückgang der Neuzulassungen. Halbleiterkrise trifft Volkswagen mit 
voller Wucht. Tesla unbeeindruckt.

https://www.welt.de/wirtschaft/article234223798/Rueckgang-der-Neuzulassungen-Die-Verlierer-der-deutschen-Autokrise.html

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> 
https://www.welt.de/wirtschaft/article234223798/Rueckgang-der-Neuzulassungen-Die-Verlierer-der-deutschen-Autokrise.html

Hast du ein Welt+ Abonnement, oder liest du immer nur die Überschriften?

P.S. Das ist natürlich eine rhetorische Frage.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> F. B. schrieb:
>>
> 
https://www.welt.de/wirtschaft/article234223798/Rueckgang-der-Neuzulassungen-Die-Verlierer-der-deutschen-Autokrise.html
>
> Hast du ein Welt+ Abonnement, oder liest du immer nur die Überschriften?

Der Artikel war gestern noch frei verfügbar. Aber ich habe den Inhalt ja 
kompakt zusammengefasst.

von Da Don (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Hast du ein Welt+ Abonnement,

Klar, wie sollte man sonst Don Alphonsos Kolumne lesen?

Abgesehen davon, deckt die Welt ein recht breites Meinungsspektrum mit 
unterschiedlichsten Autoren ab, von Slavoj Zizek bis eben Alphonso ist 
das meiste dabei. Natürlich verstörend für Leute, die nur mit einem 
straff getrimmten Meinungskorridor zurechtkommen ;) Dann kommt wieder 
das schöne "Springer-Presse"-Totschlagwort.

von BYD ist das nächste Evergrande (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Hast du ein Welt+ Abonnement

Ich hoffe die Frage war rhetorisch an diesen Pfandflaschensammler und 
Mundräuber.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

BYD ist das nächste Evergrande schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Hast du ein Welt+ Abonnement
>
> Ich hoffe die Frage war rhetorisch an diesen Pfandflaschensammler und
> Mundräuber.

Ja, das war sie. Steht sogar direkt unter der Frage. 😅

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

VW tief in der Krise: Jede vierte Stelle in Deutschland steht auf der 
Kippe

https://www.focus.de/finanzen/boerse/aktien/konzernchef-diess-plant-umbau-vw-tief-in-der-krise-30-000-stellen-stehen-auf-der-kippe_id_24327958.html

Tja, wer war denn jetzt der Lügner? Realist oder ich? Wo ist er 
überhaupt?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Alarmierende Zahlen: Die Angst geht um in Wolfsburg

Die Zahlen sind dramatisch. Historisches Produktionstief. Massive 
Kurzarbeit. Betriebsratschefin: "Besorgniserregende Situation". Diess: 
"Nie dagewesener Wettbewerb in der Branche. Wir sind zu teuer." 
Mittlerweile produzieren auch Franzosen effizienter als VW.

https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/unternehmen/volkswagen-in-wolfsburg-produktion-auf-rekordtief-17569272-p2.html

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Schluss mit der Selbstherrlichkeit bei VW. Die goldenen Zeiten der 
deutschen Dominanz in der Autobranche sind vorbei. Willkommen in einer 
neuen Zeit.

https://www.wiwo.de/unternehmen/auto/streit-um-stellenabbau-schluss-mit-der-selbstherrlichkeit-im-vw-betriebsrat/27702370.html

von The Green Inflation (Gast)


Lesenswert?

Passt zur grünen ökologischen Zeitenwende, die mehr auf Fokus auf 
Besinnung, Elementarbedürfnisse, Askese und Ruhe legt. Damit müssen dann 
auch zwangsläufig viele unnütze Arbeitsplätze in Automobil- und 
Luftfahrtindustrie ruppig abgebaut werden.

Dass es VW als erstes bei den Premiumherstellern trifft, liegt einzig an 
Diess. Der Mann ist komplett körperlich und geistig durch und irrt 
schwankend durch deutsche Autmobillandschaft mit seinem Setzen auf 
alleinige E-Kraft und der peinlich, verlogenen Anbiederung an die 
FFF-Anhänger wie kein anderer Automannager.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

The Green Inflation schrieb:
> Dass es VW als erstes bei den Premiumherstellern trifft, liegt einzig an
> Diess.

Ich finde den Herrn Diess als Manager richtig gut, er versteht sein 
Geschäft. Aber VW ist plötzlich Premiumhersteller? Lächerlich.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

The Green Inflation schrieb:
> Dass es VW als erstes bei den Premiumherstellern trifft, liegt einzig an
> Diess. Der Mann ist komplett körperlich und geistig durch und irrt
> schwankend durch deutsche Autmobillandschaft mit seinem Setzen auf
> alleinige E-Kraft und der peinlich, verlogenen Anbiederung an die
> FFF-Anhänger wie kein anderer Automannager.

Er hat, vermutlich als erster Manager, erkannt, dass VW keine 
ordentlichen Verbrennungsmotoren bauen kann. Jetzt reißt er groß die 
Klappe auf, bis er irgendwann bemerkt, dass VW Elektro auch nur mit dem 
Mund kann.

Nach meiner Einschätzung ist VW eine erzkonservative Beamtenbude, die 
man nicht braucht und die nur von ihrem Namen lebt, weil Papa und Opa 
auch schon VW gefahren haben.

Leider hat die Wahl Rot und Grün nach vorne gebracht, speziell Grün wird 
ihr Bestes tun, die Industrie im eigenen Lande noch weiter zu 
drangsalieren und denen, die mehr als eine Lidl-Kassierein verdienen, 
noch heftiger in die Tasche zu greifen.

Was soll Diess tun? Er versucht halt, die Schulschwänzer hinter dem 
geistig eingeschränkten Kind auf seine Seite zu ziehen, im globalen 
Wettbewerb gerät er zunehmend auf die Verliererspur.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Leider hat die Wahl Rot und Grün nach vorne gebracht, speziell Grün wird
> ihr Bestes tun, die Industrie im eigenen Lande noch weiter zu
> drangsalieren und denen, die mehr als eine Lidl-Kassierein verdienen,
> noch heftiger in die Tasche zu greifen.

Damit das alles erträglich wird, wird diese Regierung erst mal Hanf 
legalisieren.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Damit das alles erträglich wird, wird diese Regierung erst mal Hanf
> legalisieren.

Da habe ich rein gar nichts dagegen, nein, ich hoffe sogar darauf.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
>> Damit das alles erträglich wird, wird diese Regierung erst mal Hanf
>> legalisieren.
> Da habe ich rein gar nichts dagegen, nein, ich hoffe sogar darauf.

Du nimmst also billigend in kauf, dass Dein aktueller Dealer dann auf 
HartzIV muss?

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Das ist hier irgendwie wie beim Sport: außerhalb vom Feld massenhaft 
Leute, die es viel besser könnten. Aber komischerweise nicht selber 
mitspielen.

Aber gut, soviele Experten zu haben.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Senf D. schrieb:
>>> Damit das alles erträglich wird, wird diese Regierung erst mal Hanf
>>> legalisieren.
>> Da habe ich rein gar nichts dagegen, nein, ich hoffe sogar darauf.
>
> Du nimmst also billigend in kauf, dass Dein aktueller Dealer dann auf
> HartzIV muss?

Ich habe gar keinen aktuellen Dealer. Aber ja, ich möchte das Zeug 
lieber legal in der Apotheke kaufen können, oder noch lieber im 
örtlichen Supermarkt; Zigaretten und Schnaps gibt es dort schließlich 
auch zu kaufen.

von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Aber VW ist plötzlich Premiumhersteller? Lächerlich.

nunja die Preise sind natürlich Premium, die Qualität im Vergleich zu 
anderen "Premiummarken" ist eigentlich OK/Passabel aber Prem ist was 
anderes (Benz zB)

von Nicht alles so schwarz sehen (Gast)


Lesenswert?

Nicht vergessen: Skoda, VW, Audi - alles kein richtiges Premium.
Audi ist der Discounter unter den "Premiummarken", sprich für die, die 
sich keinen Benz oder BMW leisten können.

von Schröder Gas (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Manfred schrieb:
>> Leider hat die Wahl Rot und Grün nach vorne gebracht, speziell Grün wird
>> ihr Bestes tun, die Industrie im eigenen Lande noch weiter zu
>> drangsalieren und denen, die mehr als eine Lidl-Kassierein verdienen,
>> noch heftiger in die Tasche zu greifen.
>
> Damit das alles erträglich wird, wird diese Regierung erst mal Hanf
> legalisieren.

Nix Neues. Ich bin selber erschrocken, wie lang es her ist.

https://de.wikipedia.org/wiki/Gebt_das_Hanf_frei!

https://www.dailymotion.com/video/x6empy

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ich finde den Herrn Diess als Manager richtig gut, er versteht sein
> Geschäft.

Herbert Diess macht sich Sorgen

Diess: "In erster Linie ist es Tesla. Der Abstand vergrößert sich. Sie 
werden schneller. Sie liefern. Sie werden besser im Bauen von Autos. Sie 
sind die einzige Marke, die trotz Covid wächst."

https://www.welt.de/wirtschaft/article234423682/Diess-schwoert-VW-Mitarbeiter-auf-Wettbewerb-mit-Tesla-ein.html

von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Ich finde den Herrn Diess als Manager richtig gut, er versteht sein
>> Geschäft.
>
> Herbert Diess macht sich Sorgen

https://www.youtube.com/watch?v=AJkakses-SM

von Judas (Gast)


Lesenswert?

Geht es nicht eigentlich um Erfahrung mit VW Infotainment GmbH?

Macht von mir aus ein neues Thema auf!

So btt:

Was zahlen die in Bochum? IGM oder besser?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Judas schrieb:
> Was zahlen die in Bochum? IGM oder besser?

Ist jetzt nicht so schwer, das herauszufinden. Sie zahlen 
unterdurchschnittliche Klitschengehälter. Da verdiene ich in meiner 
Klitsche deutlich mehr.

Software-Entwickler:in

Du kannst zwischen 42.900 € und 66.800 € verdienen, wobei der 
Durchschnitt bei 55.700 € liegt.

https://www.kununu.com/de/volkswagen-infotainment3/gehalt/software-entwickler-in-15019

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Da verdiene ich in meiner Klitsche deutlich mehr.

Es bekommt neben nicht jeder das, was er meint zu verdienen. Mach dir 
nichts draus.

von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Da verdiene ich in meiner Klitsche deutlich mehr.
>
> Es bekommt neben nicht jeder das, was er meint zu verdienen. Mach dir
> nichts draus.

man bekommt das, was man verdient.
hätte FB weniger während seiner Arbeitszeit im mikrocontroller.net 
gespamt,
wäre er schon lange ... Konzernleiter 🤣😘🤞

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Abrissbirne schrieb:
> hätte FB weniger während seiner Arbeitszeit im mikrocontroller.net
> gespamt, wäre er schon lange ... Konzernleiter

Kein Interesse. Millionär reicht mir. Verdiene nebenbei ca. 82k bei 5/5 
Homeoffice. Will aber niemanden davon abhalten, sich bei einem Gehalt 
von 55k von VW ausbeuten zu lassen.

von Judas (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Judas schrieb:
>
>> Was zahlen die in Bochum? IGM oder besser?
>
> Ist jetzt nicht so schwer, das herauszufinden. Sie zahlen
> unterdurchschnittliche Klitschengehälter. Da verdiene ich in meiner
> Klitsche deutlich mehr.
> Software-Entwickler:in
> Du kannst zwischen 42.900 € und 66.800 € verdienen, wobei der
> Durchschnitt bei 55.700 € liegt.
> 
https://www.kununu.com/de/volkswagen-infotainment3/gehalt/software-entwickler-in-15019

Naja, die Bewertungen lesen sich eigentlich ganz gut. Gibt wenig 
besseres im Pott oder?

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Verdiene nebenbei ca. 82k bei 5/5 Homeoffice

Und ich verdiene mehr. Relevant ist aber, was jemand bekommt. Den 
Unterschied kennt das Finanzgenie scheinbar nicht.

Ich wünsche dir eine baldigst einsetzende Besserung deiner Krankheit!

von Shorty (Gast)


Lesenswert?


von Baniel B (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Diess: "In erster Linie ist es Tesla. Der Abstand vergrößert sich. Sie
> werden schneller. Sie liefern. Sie werden besser im Bauen von Autos. Sie
> sind die einzige Marke, die trotz Covid wächst."

Vor einem 1-2 Jahren haben hier alle noch über Tesla gelacht.

Was hieß es da, "Tesla ist bald Pleite", "die machen nie Profit", "die 
können keine Spaltmaße". Jetzt knabbern sie den Etablierten so stark die 
Marktanteile weg, dass sogar VW das große Zittern bekommt.

Der Schocker war aber eigentlich die Aussage von Diess, dass die 
Gigafactory Berlin kostengünstiger produziert als VW es kann.

Aber du hattest auch nicht recht: Vor allem VW hat den Einstieg in die 
E-Mobilität eigentlich recht erfolgreich hinbekommen.
Die wahren poor-dogs sind die Japaner und Amis, besonders Toyota. 
Wasserstoff my ass ;-)

von Diesig, diesigee, diess (Gast)


Lesenswert?

Baniel B schrieb:
> Was hieß es da, "Tesla ist bald Pleite", "die machen nie Profit", "die
> können keine Spaltmaße". Jetzt knabbern sie den Etablierten so stark die
> Marktanteile weg, dass sogar VW das große Zittern bekommt.
> Der Schocker war aber eigentlich die Aussage von Diess, dass die
> Gigafactory Berlin kostengünstiger produziert als VW es kann.

VW baut aktuell durch Wasserkopf und Schulden auch in Relation zum 
Listenpreis die schlechtesten Autos in Deutschland. Der Diess hätte als 
er gekommen war, erstmal 10 Prozent rausschmeißen und die ausufernden 
Gehälter um 30 Prozent durch die Bank weg kürzen müssen. Mit dem 
Puff-Betriebsrat aber nicht zu machen gewesen. Musk hätte dem 
VW-Beamtenstadel auch das Arbeiten höchstpersönlich beigebracht und die 
Bürokomplexe verriegelt, bis die feinen Ingenieure und Informatiker mit 
ihrer workload fertig wären. Von wegen dicke Schecks, Familie, Hausbau, 
tritratrulla. Erst die Firma, dann das Vergnügen.

von Baniel B (Gast)


Lesenswert?

Diesig, diesigee, diess schrieb:
> VW baut aktuell durch Wasserkopf und Schulden auch in Relation zum
> Listenpreis die schlechtesten Autos in Deutschland.

Mein Eindruck nach 13 Jahren VW fahren ist:
Die können kein Design und Infotainment, aber dafür stimmt die 
Zuverlässigkeit und Qualität.
Wenn man nur fahren will, und wenig Wert auf Design und fancy 
Zusatzfunktoionen legt, ist man mit VW verglichen mit der Konkurrenz 
nicht so schlecht dran.

Ich fahre keine VW mehr - die hatten damals keinen brauchbaren 
Kompaktwagen In Elektrisch. Jezt könnte ich mir den ID3 schon 
vorstellen, solange er deutlich billiger als ein Modell-3 ist.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Diesig, diesigee, diess schrieb:
> Musk hätte dem VW-Beamtenstadel auch das Arbeiten höchstpersönlich
> beigebracht und die Bürokomplexe verriegelt, bis die feinen Ingenieure
> und Informatiker mit ihrer workload fertig wären. Von wegen dicke
> Schecks, Familie, Hausbau, tritratrulla. Erst die Firma, dann das
> Vergnügen.

So läuft das aber nicht in Deutschland, und das ist gut so. Die 
Wirtschaft ist immer noch für den Menschen da und nicht anders herum. 
Ich bin für ein faires Modell, wo beide Seiten, Arbeitnehmer wie 
Arbeitgeber, profitieren. Ich finde es klasse, dass bei VW das Land 
Niedersachsen und ein starker Betriebsrat ein Wörtchen mitzureden haben. 
Diess hat die Zeichen der Zeit, das Thema Elektromobilität, noch 
rechtzeitig erkannt und ist genau der richtige Mann zur richtigen Zeit 
auf der Spitzenposition der Volkswagen AG.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Baniel B schrieb:
> Aber du hattest auch nicht recht: Vor allem VW hat den Einstieg in die
> E-Mobilität eigentlich recht erfolgreich hinbekommen.

Schlechte Zahlen auf VWs weltweit wichtigstem Automarkt: CEO Herbert 
Diess zählt intern China-Chef Wöllenstein an. Verkaufszahlen der 
ID-Familie deutlich unter den Erwartungen.

https://www.businessinsider.de/wirtschaft/mobility/schlechte-zahlen-auf-vws-weltweit-wichtigstem-automarkt-ceo-herbert-diess-zaehlt-intern-china-chef-woellenstein-an-a/

: Bearbeitet durch User
von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Abrissbirne schrieb:
>> hätte FB weniger während seiner Arbeitszeit im mikrocontroller.net
>> gespamt, wäre er schon lange ... Konzernleiter
>
> Kein Interesse. Millionär reicht mir. Verdiene nebenbei ca. 82k bei 5/5
> Homeoffice. Will aber niemanden davon abhalten, sich bei einem Gehalt
> von 55k von VW ausbeuten zu lassen.

Ein Millionär, der nicht davon träumt, ein Milliardär zu sein, ist 
schlecht.

✌

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Judas schrieb:
> Naja, die Bewertungen lesen sich eigentlich ganz gut. Gibt wenig
> besseres im Pott oder?

** Zitat **
Es gibt eine Regelung zur Samstagsarbeit, bei der diese angeordnet oder 
freiwillig erbracht werden kann. Einige Vorgesetzte halten es für 
selbstverständlich, dass ab und zu Samstag gearbeitet wird und 
Überstunden gemacht werden.
Bei mir wurde negativ angemerkt, dass ich von der Regelung zur 
Samstagsarbeit keinen Gebrauch gemacht habe, obwohl dies von meiner 
persönlichen Auslastung auch nicht zwingend notwendig war.
** Zitat Ende **

Sowas geht doch eigentlich gar nicht in einem tarifgebundenen 
Unternehmen? Schon gar nicht ohne Zeitausgleich?

: Bearbeitet durch User
von Baniel B (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Schlechte Zahlen auf VWs weltweit wichtigstem Automarkt: CEO Herbert
> Diess zählt intern China-Chef Wöllenstein an. Verkaufszahlen der
> ID-Familie deutlich unter den Erwartungen.

Ja, das ist halt China.

Meine Vermutung:
Die Chinesen als normale Autos eher Eigenproduktionen. Importiert werden 
Statussymbole, wie die hässlichen Kröten von BMW mit ihren aufgeblähten 
Nasenlöchern.

Als Statussymbole taugen ID3 und ID4 nichts. Und gewöhnliche E-Autos 
bauen die Chinesen, seien wir mal ehrlich, bessere und günstigerere als 
alle Europäer.

Um den Preis eines ID3 bekommt man in China ein Riesenschiff wie einen 
Aiways U5, der dürfte den Chinesen besser gefallen.

Trotzdem: VW verkauft ordentlich ID3 und ID4, heuer sind sie immerhin 
Platz 3 hinter Tesla und einem obskuren Chinesen.
Also vielleicht nicht strahlender Sieger, aber unter den klassischen 
Herstellern immer noch ganz vorne.

Die wirklichen poor-dogs sind Langschläfer wie Toyota, Honda oder Ford. 
die haben gleich gar nix (gescheites), können und wollen auch nicht.

von Wursti (Gast)


Lesenswert?

Judas schrieb:
> Naja, die Bewertungen lesen sich eigentlich ganz gut. Gibt wenig
> besseres im Pott oder?



All die zig Firmen die nach Tarif zahlen? Die Frage ist ein Troll 
Versuch oder ?

von Wursti (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Sowas geht doch eigentlich gar nicht in einem tarifgebundenen
> Unternehmen? Schon gar nicht ohne Zeitausgleich?


Die (vegane) Wurstbude hat keine Tarifbindung. Da steht zwar VW dran, 
ist aber kein Tarif drin.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Wenn die Software im VW Golf durchdreht. Protokoll eines 
Software-Desasters.

https://www.wiwo.de/unternehmen/auto/volkswagen-wenn-die-software-im-vw-golf-durchdreht/27725762.html

von Ohweh, am billigsten ist es am schönsten (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wenn die Software im VW Golf durchdreht. Protokoll eines
> Software-Desasters.
> 
https://www.wiwo.de/unternehmen/auto/volkswagen-wenn-die-software-im-vw-golf-durchdreht/27725762.html

Nicht nur Software alleine, sondern hauptsächlich ein Zusammenspiel aus 
mieser Rechenleistung und miesen Sensoren, weil spari, spari machen 
mussten.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Ist doch super. Das zeigt man braucht mehr und bessere 
Softwareentwickler und Informatiker. Wär doch schlimm wenn da alles 
überall perfekt laufen würde. Solche Pannen treiben die Löhne. Und die 
Coding-Inder werden auch mal hinterfragt.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Ist doch super. Das zeigt man braucht mehr und bessere
> Softwareentwickler und Informatiker. Wär doch schlimm wenn da alles
> überall perfekt laufen würde. Solche Pannen treiben die Löhne. Und die
> Coding-Inder werden auch mal hinterfragt.

Oder eure Arbeitsplätze werden nach China verlagert. Die Chinesen haben 
offenbar mehr drauf als ihr.

Autos aus Fernost: Neuer Tesla-Jäger – Kommt der bezahlbare 
Elektro-Volkswagen bald aus China? "Bei Softwarelösungen haben die 
Chinesen die Nase vorn"

https://www.welt.de/wirtschaft/webwelt/article234506574/Elektroautos-Kommt-der-bezahlbare-Volkswagen-bald-aus-China.html

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Ohweh, am billigsten ist es am schönsten schrieb:
> Nicht nur Software alleine, sondern hauptsächlich ein Zusammenspiel aus
> mieser Rechenleistung und miesen Sensoren, weil spari, spari machen
> mussten.

Euer IGM-Gehalt ist zu hoch, deswegen muss am Material gespart werden.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:

> Oder eure Arbeitsplätze werden nach China verlagert. Die Chinesen haben
> offenbar mehr drauf als ihr.

Es wurde in den letzten Jahren schon sehr viel ausgelagert. Der Peak ist 
hier erreicht. Es wird aktuell wieder zurückgerudert.

> 
https://www.welt.de/wirtschaft/webwelt/article234506574/Elektroautos-Kommt-der-bezahlbare-Volkswagen-bald-aus-China.html

Klar klar. China hat ja alles. Sogar eigene Verkehrsflugzeuge. Außerhalb 
Chinas unverkäuflich. Innerhalb nur mit Gewalt durchdrückbar. Wer kann 
kauft deutsche Autos. Und Flugzeuge kommen dort auch von westlichen 
Firmen.
Sag Bescheid wenn irgendjemand im Westen chinesische Autos kauft. 
Informiere dann bitte die Medien.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Klar klar. China hat ja alles. Sogar eigene Verkehrsflugzeuge. Außerhalb
> Chinas unverkäuflich. Innerhalb nur mit Gewalt durchdrückbar. Wer kann
> kauft deutsche Autos. Und Flugzeuge kommen dort auch von westlichen
> Firmen.
> Sag Bescheid wenn irgendjemand im Westen chinesische Autos kauft.
> Informiere dann bitte die Medien.

Du solltest meine Links sorgfältiger lesen:

„Und diesmal sollte man sie ernst nehmen“, sagt Prof. Stefan Bratzel von 
der Hochschule der Wirtschaft in Bergisch Gladbach: „Die allermeisten 
haben ihre Hausaufgaben gemacht und aus den Fehlern der Vergangenheit 
gelernt.“

https://www.welt.de/wirtschaft/webwelt/article234506574/Elektroautos-Kommt-der-bezahlbare-Volkswagen-bald-aus-China.html

Ihr solltet euch ernsthafte Sorgen machen. Bisher sind noch alle meine 
Prognosen in Erfüllung gegangen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ihr solltet euch ernsthafte Sorgen machen. Bisher sind noch alle meine
> Prognosen in Erfüllung gegangen.

Witzbold.
Ich mache mir genau null Sorgen über meine Zukunft.

von Berufsberatung (Gast)


Lesenswert?


von Manfred (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
>> Nicht nur Software alleine, sondern hauptsächlich ein Zusammenspiel aus
>> mieser Rechenleistung und miesen Sensoren, weil spari, spari machen
>> mussten.
>
> Euer IGM-Gehalt ist zu hoch, deswegen muss am Material gespart werden.

VW hat ein anderes Problem, den riesen Wasserkopf:
"Die rund 18.000 VW-Manager sollen bis Ende 2022 Verbrenner fahren!"

https://www.news38.de/wolfsburg/VW/article233655057/VW-Manager-Ende-2022-Verbrenner-Dienstwagen-Chipmangel-Halbleiter-Engpass-Autoindustrie-Elektroautos-E-Autos.html

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Meistverkaufter Pkw Europas: Tesla beendet mit seinem Model 3 die Ära 
Golf. Es ist das nächste Indiz für eine Zeitenwende am Automarkt.

https://www.welt.de/wirtschaft/article234634972/Tesla-beendet-mit-seinem-Model-3-die-Aera-Golf.html

Wie lange wollt ihr noch den Kopf in den Sand stecken?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Meistverkaufter Pkw Europas: Tesla beendet mit seinem Model 3 die Ära
> Golf. Es ist das nächste Indiz für eine Zeitenwende am Automarkt.

Ist doch super, dass erstmals ein Elektroauto auf dieser Rangliste den 
ersten Platz belegt - finde ich klasse! Und Konkurrenz belebt das 
Geschäft, muss ja nicht für immer und ewig der VW Golf da oben stehen.

: Bearbeitet durch User
von meckerziege (Gast)


Lesenswert?

Golf vs Model 3 ist absurd. Schwereres fahrzeug, mehr Platzbedarf, ...?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Da dürfte Panik aufkommen in Wolfsburg, Stuttgart und München: Das Tesla 
Model 3 war im September erstmals das meistverkaufte Auto Europas.

https://www.focus.de/auto/elektroauto/tesla-model-3-meistverkauftes-auto-europas-vw-ist-raus-die-golf-klasse-ist-jetzt-die-tesla-klasse_id_24362508.html

von Thomas F. (igel)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Meistverkaufter Pkw Europas: Tesla beendet mit seinem Model 3 die Ära
> Golf. Es ist das nächste Indiz für eine Zeitenwende am Automarkt.

F. B. schrieb:
> Da dürfte Panik aufkommen in Wolfsburg, Stuttgart und München: Das Tesla
> Model 3 war im September erstmals das meistverkaufte Auto Europas.

Ist wohl ein Schiff voller Teslas aus USA eingetroffen und die wurden 
dann im September mal schnell zugelassen.

Kraftfahrt-Bundesamt:
Marktanteil Tesla Jan-Sept.: 1,3%
Marktanteil VW Jan-Sept.: 19,5%

https://www.kba.de/DE/Presse/Pressemitteilungen/Fahrzeugzulassungen/2021/pm40_2021_n_09_21_pm_komplett.html?snn=3662144&fromStatistic=3536106&yearFilter=2021&monthFilter=09_September

Die Witzblätter manager-magazin, focus, etc. darfst du behalten.
Die haben das Ende von Europas Automobilindustrie bereits für 2017 schon 
beschlossen gehabt.

F. B. schrieb:
> Wie lange wollt ihr noch den Kopf in den Sand stecken?

Wann hörst du endlich mit diesem BWL-Bashing auf?

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Thomas F. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Wie lange wollt ihr noch den Kopf in den Sand stecken?
>
> Wann hörst du endlich mit diesem BWL-Bashing auf?

Wird er nie tun.

@Mods: Zum Thema kommt hier nix mehr. Kann dann auch zu?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

"Das ist ein absoluter Dammbruch"

Ein in der Firmengeschichte bisher einmaliger Vorgang: Volkswagen will 
in China Zehntausende Autos für den europäischen Markt produzieren 
lassen.

https://www.welt.de/wirtschaft/video234693962/VW-baut-in-China-fuer-Europa-Business-Insider-sieht-darin-einen-Dammbruch.html

Ich hatte es euch prophezeit: Gehaltsverzicht oder Jobverlust.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ich hatte es euch prophezeit: Gehaltsverzicht oder Jobverlust.

Aber ich arbeite doch gar nicht für VW oder Automotive allgemein. Bisher 
gibt es hier im Forum IMO niemand der das tut. Wen meinst du also?

von Thomas B. (franzbing)


Lesenswert?

eclipse: wurde das nicht von Autosar als (auto-sw-)standardwerkzeug 
gesetzt?
svn-nutzer für anwendungs-sw und plc-fw arbeiteten lange in meiner nähe. 
es gab kein wehklagen dieser knapp 40jährigen.

von Thomas B. (franzbing)


Lesenswert?

1979 durfte vw mir einen golf verkaufen. danach war klar: nie wieder vw.

von Thomas B. (franzbing)


Lesenswert?

rückblickend sage ich: die igm ist ein glücksfall für deutschland. sonst 
dürften wir nur hart arbeiten und polnisches gehalt beziehen.
das investment in igm-mitgliedsbeitrag toppt sicherlich etf-rendite bei 
null risiko.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Thomas B. schrieb:
> rückblickend sage ich: die igm ist ein glücksfall für deutschland. sonst
> dürften wir nur hart arbeiten und polnisches gehalt beziehen.
> das investment in igm-mitgliedsbeitrag toppt sicherlich etf-rendite bei
> null risiko.

Noch besser ist der ROI wenn man sich den Beitrag komplett spart und 
trotzdem profitiert.
Folgt mir für weitere Investment Tipps @schwabeninvestextrem

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Thomas B. schrieb:
> rückblickend sage ich: die igm ist ein glücksfall für deutschland. sonst
> dürften wir nur hart arbeiten und polnisches gehalt beziehen.

Bald musst du gar nicht mehr arbeiten. Sieh es positiv: Auf den 
Stundenlohn umgerechnet ist dein Hartz IV dann noch besser als dein 
jetziges IGM-Gehalt.


> das investment in igm-mitgliedsbeitrag toppt sicherlich etf-rendite bei
> null risiko.

Die IGM wird dich deinen Job kosten. Bald wärt ihr froh, wenigstens für 
Infotainment-Gehälter arbeiten zu dürfen. Auch für Entwickler gibt es 
kein Entrinnen.

Auslieferungsprognose gesenkt. Gewinn schrumpft stärker als erwartet.

Diess bekräftigt Stellenabbau: "Werk muss produktiver werden. Sicherlich 
brauchen wir dazu einen Abbau von Stellen". Betroffen sind Produktion, 
Verwaltung und Entwicklung.

https://www.manager-magazin.de/unternehmen/autoindustrie/volkswagen-operativer-gewinn-schrumpft-staerker-als-erwartet-auslieferungsprognose-gesenkt-a-17729880-2632-4846-892e-d05885a419e1

Beitrag #6862009 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Lindner und Baerbock bumsen den Michel vom Erdball (Gast)


Lesenswert?

Halten wir mal fest:
Eine der letzten Schlüsselindustrien Deutschlands inkl. Zulis ist im 
Inbegriff, gerade live und irreversibel radikal entschlackt bis 
geplättet zu werden. Dazu Energie immer weiter verteuern und auch 
physisch knapp, jedenfalls temporär durch idelogisch veblendete 
Entscheidungen. Dazu nahezu rohstoffloser Boden, hohe 
Bevölkerungsdichte, mit viel multi-ethnischem Sprengstoff beinhaltet, 
der bei existenzieller Armut erst richtig zünden wird. Dazu lauern schon 
die nächsten Geldstückströme an den Außengrenzen.
Die Frage wäre, wie stellt sich unser intellektuelles Bürgertum die 
Zukunft vor, um den großen Knall hier noch vermeiden zu können?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Lindner und Baerbock bumsen den Michel vom Erdball schrieb im Beitrag 
#6862037:
> Die Frage wäre, wie stellt sich unser intellektuelles Bürgertum die
> Zukunft vor, um den großen Knall hier noch vermeiden zu können?

Ich denke mal die sind zu sehr mit der Auswahl der richtigen 
Soja-Mischung im örtlichen Hipster-Ökomarkt beschäftigt. Der Rest stellt 
Anträge auf Frühpensionierung als Beamter.

von Lindner und Baerbock bumsen den Michel vom Erdball (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Lindner und Baerbock bumsen den Michel vom Erdball schrieb:
>
>> Die Frage wäre, wie stellt sich unser intellektuelles Bürgertum die
>> Zukunft vor, um den großen Knall hier noch vermeiden zu können?
>
> Ich denke mal die sind zu sehr mit der Auswahl der richtigen
> Soja-Mischung im örtlichen Hipster-Ökomarkt beschäftigt. Der Rest stellt
> Anträge auf Frühpensionierung als Beamter.

Hehehe, schön sarkastisch die weltfremde, scheuklappenartige Mentalität 
des deutschen Juste milieus auf den Punkt gebracht. Aktuell könnte man 
es noch um die Booster-Impfung ergänzen. Wie degeneriert und 
realitätsfremd/verweigernd das deutsche Bürgertum mittlerweile ist, 
sieht man alleine schon an Spiegel online an Artikeln und Kommentaren.
Das erinnert alles frappierend an das 1000-jährige Reich oder die DDR.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Anarchist schrieb im Beitrag #6862009:
> Die Festangestellten verbringen den Tag mit lockeren Architekturrunden
> und Cappucchinis.

Das kann ich so auch aus einem anderen Konzern bestätigen, die Arbeit 
ist leicht verdientes Geld.

von Rocker vom Hocker (Gast)


Lesenswert?

Lindner und Baerbock bumsen den Michel vom Erdball schrieb im Beitrag 
#6862037:
> Die Frage wäre, wie stellt sich unser intellektuelles Bürgertum die
> Zukunft vor, um den großen Knall hier noch vermeiden zu können?

intellektuelles Bürgertum???????? Wer soll denn das sein?

Die Frage wäre, wie stellt sich unser degenerierter Geldadel die
Zukunft vor, um den großen Knall hier noch vermeiden zu können?

>Dazu lauern schon die nächsten Geldstückströme an den Außengrenzen.

Genial formuliert. Hat Mutti wieder Einladungskarten verschickt? Diesmal 
in die Ukraine. Die bekommt sicher einen lukrativen Beratervertrag von 
diesen Wohnungsbau und Vermietungs-Konzernen. Für Polen ist Deutschland 
bereits zu unaktaktiv geworden.

Senf D. schrieb:
> Das kann ich so auch aus einem anderen Konzern bestätigen, die Arbeit
> ist leicht verdientes Geld.

Kein Grund stolz zu sein eher im Gegenteil. Die Worte "Arbeit" und 
"verdient" bitte in """""" Anführungszeichen setzen!

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Rocker vom Hocker schrieb:
> Kein Grund stolz zu sein eher im Gegenteil. Die Worte "Arbeit" und
> "verdient" bitte in """""" Anführungszeichen setzen!

Naja, mein Ziel im Leben liegt nicht darin, mich mit unangenehmer, 
womöglich noch körperlicher Arbeit für ein mieses Gehalt abzuplagen. 
Gute Bildung macht es glücklicherweise möglich, dass man deutlich mehr 
Geld für weniger Arbeit bekommt. Wer die Möglichkeit dazu hat, kann 
diese Chance ruhig nutzen, finde ich.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Ist doch super. Das zeigt man braucht mehr und bessere
> Softwareentwickler und Informatiker. Wär doch schlimm wenn da alles
> überall perfekt laufen würde. Solche Pannen treiben die Löhne. Und die
> Coding-Inder werden auch mal hinterfragt.

Schaut euch diesen Kollegen an:
https://youtu.be/uqo4ZzqWXMo?t=635

27 Jahre, 3 Jahre Berufserfahrung und bald 300k+ Gehalt. Bei 35h.

von Lindner und Baerbock bumsen den Michel vom Erdball (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>
>> Ist doch super. Das zeigt man braucht mehr und bessere
>> Softwareentwickler und Informatiker. Wär doch schlimm wenn da alles
>> überall perfekt laufen würde. Solche Pannen treiben die Löhne. Und die
>> Coding-Inder werden auch mal hinterfragt.
>
> Schaut euch diesen Kollegen an:
> https://youtu.be/uqo4ZzqWXMo?t=635
> 27 Jahre, 3 Jahre Berufserfahrung und bald 300k+ Gehalt. Bei 35h.

Datenverkauf von Milliarden Schafen ist halt lukrativer, als Blechkisten 
zu bauen.
Als MINTler dort zu arbeiten, ist auf dem gleichen Niveau wie als Jurist 
in ner Großkanzelei anheuern. Beide zocken die Massen ab ohne Mehrwert 
für die Gesellschaft. Und Rüstungshersteller sibd noch aufrichtiger und 
moralisch integrer als Fratzenbuch und Google zusammen.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Lindner und Baerbock bumsen den Michel vom Erdball schrieb im Beitrag 
#6862503:
> Als MINTler dort zu arbeiten, ist auf dem gleichen Niveau wie als Jurist
> in ner Großkanzelei anheuern. Beide zocken die Massen ab ohne Mehrwert
> für die Gesellschaft

Was bietet der Gesellschaft schon einen Mehrwert? Sicher nicht der neue 
Benzer mit eingebautem Vibrator. Leuten etwas zu verkaufen, das sie 
nicht brauchen, ist das Geschäftsmodell der allermeisten Firmen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Schaut euch diesen Kollegen an:
> https://youtu.be/uqo4ZzqWXMo?t=635
>
> 27 Jahre, 3 Jahre Berufserfahrung und bald 300k+ Gehalt. Bei 35h.

Er sagt, das Gehaltsplateau ist unter dem Investment-Banking (10:58).

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?


von Harter Hund (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Mail durchgestochen: Diess arbeitet heimlich am Abbau jeder
> zweiten Stelle in Wolfsburg
> 
https://www.focus.de/finanzen/boerse/abbau-von-tausenden-stellen-eine-geleakte-mail-koennte-vw-boss-diess-im-machtkampf-zum-verhaengnis-werden_id_24404178.html

Dass die immer gleich Leute entlassen müssen, wo es doch ne simple 
Gehaltserdung bei den IGM-Fettaugen auch tun würde. Arbeit ist ja im 
Prinzip auch heute noch genug da, nur halt nicht mit den von der 
Wertschöpfung losgelösten IGM-Gehältern.
Die IGMler sind in der Industrie das, was der Bundesbeamte 
einschließlich seiner Pension im Staatsapparat ist. Er erwirtschaftet 
nix und muss deshalb vom Kollektiv durch dessen Verzicht alimentiert 
werden.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Harter Hund schrieb:
> Arbeit ist ja im Prinzip auch heute noch genug da, nur halt nicht mit
> den von der Wertschöpfung losgelösten IGM-Gehältern.

Nö, die Gehälter sind fair. Ausgehandelt in einer Tarifautonomie 
zwischen Arbeitgeberverband und Gewerkschaft. Wertschöpfung wird von den 
Mitarbeitern sehr wohl erbracht.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Harter Hund schrieb:
> Dass die immer gleich Leute entlassen müssen, wo es doch ne simple
> Gehaltserdung bei den IGM-Fettaugen auch tun würde.

Diess wäre sicherlich bereit, die Leute für Tesla-Gehälter (also 20 % 
unter Tarifniveau) weiter zu beschäftigen, anstatt sie zu entlassen. 
Aber IGM und Betriebsrat werden das verhindern. Wird VW am Ende halt 
ganz untergehen und alle werden ihren Job verlieren. Ich habe da kein 
Mitleid. Vor dem Untergang werden dann noch Milliarden Steuergelder bei 
VW versenkt für Kurzarbeit, Subventionen etc.

Die deutsche Autoindustrie befindet sich in einem schleichenden 
Untergangsprozeß

https://jungefreiheit.de/wirtschaft/2021/autoindustrie-in-der-krise/

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Die Volkswagen Infotainment GmbH hat laut Handelsregister nur 25.000€ 
Stammkapital.

Zitat aus dem Geschäftsbericht 2019:
"Im Berichtsjahr entfallen die Umsatzerlöse entsprechend der 
Kundenausrichtung fast ausschließlich auf die Technische Entwicklung der 
Marke Volkswagen PKW und betragen insgesamt 108,1 Mio. EUR, damit 
verzeichnen sie im Vergleich zum Vorjahr einem Anstieg von 25,4% [..]. 
Der Geschäftsbetrieb der Volkswagen Infotainment erzielt nachhaltig ein 
positives Ergebnis. Mit 3,9 Mio. EUR liegt das Ergebnis vor Steuern in 
diesem Geschäftsjahr über den Erwartungen von 3,0 - 3,7 Mio. EUR und 2,1 
Mio. EUR höher als im Vorjahr."

566 MA Ende 2019.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wird VW am Ende halt ganz untergehen und alle werden ihren Job
> verlieren.

In deinen feuchten Träumen vielleicht.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Diess wäre sicherlich bereit, die Leute für Tesla-Gehälter (also 20 %
> unter Tarifniveau) weiter zu beschäftigen, anstatt sie zu entlassen.

Mal sehen, was bei Tesla passiert:

https://www.igm-tesla.de/

von Baniel B (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> https://jungefreiheit.de/wirtschaft/2021/autoindustrie-in-der-krise/

https://de.wikipedia.org/wiki/Junge_Freiheit

"Politikwissenschaftler ordnen sie einem „Grenzbereich zwischen 
Konservatismus und Rechtsextremismus“ zu und bezeichnen sie als 
„Sprachrohr der Neuen Rechten“"

Der geistige Nachfolger des "Stürmer" also.

Wobei das hier gut reinpasst: Die ganzen Anti-E-Auto-Boomer hier im 
Forum haben jetzt schon wieder weiße Flecken unterm Tisch und wunde 
Finger.

von Baniel B (Gast)


Lesenswert?

Wenn man drüber nachdenkt:
Wenn der Finanzberater den "Stürmer" liest, dann nehme ich ihm sein 
Reichenblabla eigentlich nicht mehr ab.

Rechtsradikale sind im Allgemeinen schlicht zu dumm, um nennenswert Geld 
anzusammeln.

Naja, der Link kann ja auch ein Unfall gewesen sein, aber seine Quellen 
sollte man schon näher unter die Lupe nehmen ;-)

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Baniel B schrieb:
> Rechtsradikale sind im Allgemeinen schlicht zu dumm, um nennenswert Geld
> anzusammeln.

Damit hätten sie ja eine Gemeinsamkeit mit den Linken.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Baniel B schrieb:
>> Rechtsradikale sind im Allgemeinen schlicht zu dumm, um nennenswert Geld
>> anzusammeln.
>
> Damit hätten sie ja eine Gemeinsamkeit mit den Linken.

Vollkommen richtig erkannt. Beide Extreme sind sich in vielen Punkten 
näher als man zunachst glaubt.

Beitrag #6872393 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6872572 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?


von Harter Hund (Gast)


Lesenswert?

https://www.businessinsider.de/wirtschaft/mobility/ig-metall-vorstaendin-benner-ueber-die-eiseskaelte-die-vw-chef-diess-entgegenschlaegt-und-einer-gehalts-reform-fuer-betriebsraete-p2/

>Christiane Benner fordert im Interview mit Business Insider von SPD, Grünen und 
FDP einen Demokratisierungsschub für deutsche Unternehmen. Mitarbeiter sollten 
künftig mitbestimmen können, in welche Richtung sich die Firmen entwickeln.

Wenn man fleißig an der Wahlurne die deutsche Deindustrialisierung 
legitimiert und wählt, ist die Richtung eh vorbestimmt.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Insider berichten: "In China brennt die Hütte"

Das Geschäft mit E-Autos im wichtigsten Absatzmarkt läuft miserabel. Für 
Konzern-Chef Diess spitzt sich die Lage mehr und mehr zu.

https://www.focus.de/finanzen/boerse/insider-berichten-in-china-brennt-die-huette-koennte-das-geschaeft-in-fernost-diess-den-job-kosten_id_24427697.html

Beitrag #6882046 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Das Geschäft mit E-Autos im wichtigsten Absatzmarkt läuft miserabel. Für
> Konzern-Chef Diess spitzt sich die Lage mehr und mehr zu.

Hallo F.B.:

warum beschäftigst du dich eigentlich überhaupt mit Verlierern?

Siegen von Siegern lernen ist doch viel lukrativer - oder nicht?

Wo ist der nächste Tenbagger außer VSBLTY-GROUPE-TECHNOLOGIES?

Beitrag #6882475 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb im Beitrag #6882475:
> Namen werden nicht verraten.

Warum eigentlich nicht? So kann dich das gesamte Forum leider nicht 
unterstützen, um den Kurs bis zum Mond zu pushen (mikrocontrollerbets).

von Entw. (Gast)


Lesenswert?

Haben die bei Reddit irgendwas geplant wie einen Gamestop2.0?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Warum eigentlich nicht? So kann dich das gesamte Forum leider nicht
> unterstützen, um den Kurs bis zum Mond zu pushen (mikrocontrollerbets).

Die Gründe wurden hier schon oft genannt. Ihr wollt, dass euch die 
gebratenen Tauben in den Mund fliegen. Ich soll die Aktienanalyse machen 
und euch Lutschern dann das Ergebnis verraten? Das hättet ihr gerne.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

nö, danke

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ich soll die Aktienanalyse machen und euch Lutschern dann das Ergebnis
> verraten? Das hättet ihr gerne.

Du scheinst dich dem gemeinen mikrocontroller-Forumsteilnehmer ja 
offenbar sehr überlegen zu fühlen. Woher kommt das?

Beitrag #6883146 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6883198 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6883203 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6883208 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6883250 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6883251 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6883341 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6883427 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6883510 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6883515 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Harter Hund (Gast)


Lesenswert?

Echtjetzt schrieb im Beitrag #6883250:
> Harter Hund schrieb:
>
>> Außerdem könnte man sie auch mit ner kleinen Gesetzesänderung aus dem
>> Krankenhaus oder zumindest aus der Intensiv rausschmeißen und
>> unbehandelt dem Sterben überlassen, wenn sie Geimpften mit schweren
>> Durchbrüchen den Platz streitig machen würden.
>
> Denken wir das doch mal weiter: Raucher bekommen keine
> Lungenkrebsbehandlung mehr, die Alkoholiker sind auch raus, ebenso die
> Junkies und die Übergewichtigen sowieso.
> Merkt ihr eigentlich, was für ein kranker Schwachsinn da gerade läuft?

Nicht dass ich das gutheißen würde, wäre eher für Krankenhausaufstockung 
und gemäßigte Lockdowns bei drohendem Überlauf. Aber erstere Lösung ist 
noch immer besser als das jetzige Erpressungstestmodell, gerade wie es 
die Österreicher aktuell vormachen, wo es in Wirklichkeit nicht ums 
Testen geht, sondern reine Schikane bis Unmöglichmachung der 
Arbeitsaufnahme besonders bei Schichtarbeit, quasi latente Impfpflicht.
Oder die direkte Impfpflicht für manche Berufsgruppen, wo Existenzen 
finanziell vernichtet werden und es bei Reduzierung der 
Krankenhausbelegung kaum was bis gar nix bringt. Da wäre ne klare 
Botschaft, dass Geimpfte Vorzugsbehandlung bei Corona genießen, aber 
sonst alle im Alltag gleichberechtigt sind, die fairste und humanste 
Lösung und man hätte auch am schnellsten die Herdenimmunität.

Beitrag #6883550 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6883599 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6883669 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6883744 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6883754 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6883793 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

@Mods
Da ja nichts mehr zum Thema kommt, kann hier zu oder?

Beitrag #6883906 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6884118 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6884123 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6884188 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6884267 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6884285 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6884306 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6884467 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Baniel B (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb im Beitrag #6884306:
> Wie groß wäre die Empörung erst, wenn er Links vom Spiegel posten würde?

Die junge Freiheit ist ein Naziblatt. Außerdem ein Schwurblerblatt.
Willst du uns ernsthaft erzählen, das wäre ok?

Wir fahren voll in den Lockdown und viele Menschen sterben, wegen den 
Schwurblertrotteln und ihren aus Dummheit erfundenen Gschichterln. Da 
akzeptiere ich solche Dinge eben nicht mehr.

Im übrigen gibt es auch seriöse konservative Zeitungen, wie die FAZ als 
Beispiel. Da muss man nicht auf Nazihezblätter zurückgreifen.

Beitrag #6884768 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Ich schon wieder (Gast)


Lesenswert?

Dachte es geht um "Erfahrung mit VW Infotainment GmbH"

Beitrag #6884774 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Thomas F. (igel)


Lesenswert?

Die Presse macht sich wieder mitschuldig schrieb im Beitrag #6884768:
> Deshalb gibt es
> auch fast nur noch Corona-Artikel und Impfen, Impfen, Impfen als Parole!
> Über den Geldbeutel gleichgeschaltete Vasallenpresse wie im 3. Reich
> oder der DDR. Deren Rezepte wie Volksspaltung und Aufhetzung bedienen
> sich unsere Neuzeitführer ebenso.

Jetzt wäre dann wohl der Zeitpunkt gekommen diesen Thread zu schließen.

Beitrag #6884922 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885082 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885100 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885106 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885116 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885143 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885150 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885178 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885184 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885216 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885255 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885259 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885269 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885276 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885290 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885291 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885294 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885320 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885331 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885341 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885352 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885361 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885363 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885476 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885477 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885505 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885506 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885508 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885511 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885513 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885523 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885551 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885552 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885560 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885564 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885590 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885601 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6885604 wurde von einem Moderator gelöscht.
Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.