Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Gehalt/Gehaltsentwicklung Informatiker/Ingenieure 2022


von Boschler_9000 (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Die nächste Tarifrunde beginnt erst im Herbst 2022, da wird sich für
> dieses Jahr keine Änderung im Entgelt mehr ergeben.

Mal sehen, die Kollegen wollen ja nicht über Weihnachten das ganze 
hinziehen.
Hoffe mal auf einen schnellen Abschluss im Herbst.
Aber ja viel wird das nicht ausmachen selbst wenn es im Oktober so weit 
wäre.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Boschler_9000 schrieb:
> Auf der technischen Support Schiene wo ich jetzt bin ist hier zu 90%
> Ende, aber mit EG11 bin ich sehr zufrieden.

Ja, das denke ich auch. Alles richtig gemacht. Ist ein sehr gutes Gehalt 
und zeigt, dass man im IG Metalltarif für ein knapp sechsstelliges 
Bruttojahresgehalt nicht unbedingt studiert haben muss. Vor der 
Einführung von ERA wäre solch ein Aufstieg allerdings kaum möglich 
gewesen, da galt noch der Standesdünkel, der im öffentlichen Dienst 
heute immer noch vorherrscht.

: Bearbeitet durch User
von Waldarbeiter (Gast)


Lesenswert?

Studium      : M.Sc. Mechatronik (Maschinenbau)
Alter        : 30
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Elektronikentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Industrie/Automobil/Automatisierung, IGM
Region       : NRW (Ruhrgebiet)
Mitarbeiter  : ca. 100
Erreichbark. : 6 min. mit dem Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler Elektronik
Führung      : keine
Tätigkeit    : Elektronikentwicklung
Arbeitszeit  : 40 h
Ü.-Stunden   : abfeiern oder Langzeitkonto
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : ca.79k€

von Anti-ÖD-Basher (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> da galt noch der Standesdünkel, der im öffentlichen Dienst
> heute immer noch vorherrscht

Na, da scheint sich ja einer auszukennen! Ich nehme an, man selbst 
beliebt in einem dünkelfreien Etablisement zu arbeiten, in dem einfach 
Freunde sich gegenseitig an ihrer Leistung erfreuen.

von Physiker (Gast)


Lesenswert?

Waldarbeiter schrieb:
> Erreichbark. : 6 min. mit dem Auto

Bei 190 km/h auf der Autobahn sind das 19 km.

von F.B. ihm sein Vertreter (Gast)


Lesenswert?

Die Autoindustrie sagt leise servus:
https://jungefreiheit.de/wirtschaft/2022/284188/

von BigMacEnjoyer (Gast)


Lesenswert?

F.B. ihm sein Vertreter schrieb:
> Die Autoindustrie sagt leise servus:
> https://jungefreiheit.de/wirtschaft/2022/284188/

Das ist einer der wenigen Punkte wo ich dem Herrn F.B. recht gebe.
Langsam aber sicher wandert die Industrie hier ab.

Wieso teuer in Deutschland produzieren, wenns auch günstiger und mit 
weniger Rechten der Arbeiter im Ausland geht?

Mal so ne Analogie: Im Job haben wir eine Maschine entworfen, die die 
Vorgänge bei der Montage unserer Kunden wesentlich vereinfacht.
Supergeiles Gerät! So hat das auch der Kunde gesehen.

Aber: der Kunde durfte diese Maschine nicht einsetzen, weil sich der 
Betriebsrat quer gestellt hat.
Es würden ja Arbeitsplätze verloren gehen.

Mag zwar stimmen, aber auf der anderen Seite blockiert man auch 
Effizienz und Fortschritt.
Wenn wir immer so gewesen wären, dann wären wir wahrscheinlich noch in 
den 70ern stehen geblieben.

In China haben die Menschen keine solchen Rechte, dementsprechend kann 
es dort auch vorwärts gehen.
Unsere Reis essenden Freunde werden uns wahrscheinlich bald einholen, 
oder haben uns schon eingeholt.

Ich bin trotzdem froh in DE zu sein. :)

von Ex-Zone (Gast)


Lesenswert?

Studium      : M.Eng. + MBA
Alter        : 35
Erfahrung    : 10 Jahre
Fachgebiet   : Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dax-Konzern
Region       : Sachsen
Erreichbark. : 20 min. mit dem Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Teamleiter
Führung      : ja
Tätigkeit    : Produktionsautomatisierung
Arbeitszeit  : Vertrauensarbeitszeit
Ü.-Stunden   : abgegolten
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : ~100k€

von Gernot (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dipl. Ing. (FH) Elektrotechnik
Alter        : 55
Erfahrung    : 30 J
Fachgebiet   : Telekommunikation
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dax-Konzern
Region       : RLP
Erreichbark. : Home Office
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Planer
Führung      : nein
Tätigkeit    : Projektabwicklung
Arbeitszeit  : 36 h
Ü.-Stunden   : gibt es nicht
Urlaub       : 44 Tage
Gehalt       : 106 k€

von dragon book (Gast)


Lesenswert?

Studium      : B.Eng. Elektrotechnik (FH)
Alter        : 35
Erfahrung    : 10 J
Fachgebiet   : SW
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : us (nicht faang, aber groß)
Region       : Remote
Erreichbark. : Home Office
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : compiler dev
Führung      : nein
Tätigkeit    : Code-Monkey
Arbeitszeit  : 40 h (real eher 30h)
Ü.-Stunden   : abgegolten
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 70k Grund + 10k bonus + 50k rsu

relocation in die us wird immer wieder angeboten und angesprochen, 
bleibe aber lieber hier in einer low col area und spare so viel wie 
möglich, solange ich diese Position inne habe

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

dragon book schrieb:
> bleibe aber lieber hier in einer low col area und spare so viel wie
> möglich

Finde ich genau richtig, was du machst. Je höher die Sparrate, umso 
besser wird die Zukunft. 👍🏻

Was nicht heißt, dass man in der Gegenwart übertrieben geizig sein 
sollte, aber sparsam schon.

: Bearbeitet durch User
von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Gernot schrieb:
> Urlaub       : 44 Tage

Verrätst du uns wie das geht?

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Shorty (Gast)
> 16.02.2022 18:35

> > Gernot schrieb:
> > Urlaub       : 44 Tage

> Verrätst du uns wie das geht?

Gernot hat gelogen !

Ich hatte solche Konditionen im Ausland bei einer 7-Tage Woche mit
70 Wochenstunden.

" Arbeitszeit  : 36 h " halte ich schlicht und einfach für gelogen !

von Stefan Schultz (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich mir anschaue, wie diesen Monat wieder ein hoher 4-stelliger 
Betrag nur an Steuern vom Gehalt wegging, frage ich mich schon, warum 
man überhaupt arbeitet.

In Deutschland hat die Abzocke mittlerweile System!

Wozu dann noch mehr Gehalt? Um das Tollhaus Berlin weiter zu 
finanzieren?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Stefan Schultz schrieb:
> Wozu dann noch mehr Gehalt? Um das Tollhaus Berlin weiter zu
> finanzieren?

Ihr habt doch beide etwas davon: Du hast netto mehr Geld auf dem Konto 
zur Verfügung und der Staat hat mehr Steuereinnahmen. Win-Win.

von Nicht der Papa (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Du hast netto mehr Geld auf dem Konto
> zur Verfügung und der Staat hat mehr Steuereinnahmen. Win-Win.

Manchmal denke ich, Senf ist das gemeinsame Kind von Merkel und Scholz, 
so wie er denkt und schreibt. Ein normaler Bürger kann es nicht sein. 
Vielleicht ein Regierungsbot?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Nicht der Papa schrieb:
> Manchmal denke ich, Senf ist das gemeinsame Kind von Merkel und Scholz,
> so wie er denkt und schreibt. Ein normaler Bürger kann es nicht sein.
> Vielleicht ein Regierungsbot?

Ich bin ein ganz normaler Bürger wie du auch.
Der Staat hat mir zum Beispiel größtenteils meine Bildung finanziert und 
ich nutze die hiesige Infrastruktur, dafür bin ich dankbar. Die Steuern 
finde ich in ihrer Höhe ganz in Ordnung.

von SergeyZ (Gast)


Lesenswert?

dragon book schrieb:
> aber lieber hier in einer low col area

Du bist in eine recht gute Situation. Ich hätte es trotzdem versucht, 
umzuziehen. Die Gehälter, die beim levels.fyi zu sehen sind, machen mich 
neidisch.


Senf D. schrieb:
> Beispiel größtenteils meine Bildung finanziert

Du hast es finanziert, und mittlerweile zum zwanzigsten Mal.

> Infrastruktur

Welche? Alles im Westen ist kaputt.


Ich finde es gut, wieder realistische Gehälter hier zu sehen. Ich frage 
mich allerdings, wie schaffen es Menschen, sich Immobilien zu leisten, 
auch mit 200k p.A. kombiniertes brutto einkommen.

Hier in meine Ecke (M. a.d. Ruhr) ein frei stehendes Haus (keine Villa!) 
außerhalb das Ghetto kostet min. 1M. Große Wohnungen sind für 400k bis 
800k zu haben.

Armes Deutschland.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

SergeyZ schrieb:
> Hier in meine Ecke (M. a.d. Ruhr) ein frei stehendes Haus (keine Villa!)
> außerhalb das Ghetto kostet min. 1M. Große Wohnungen sind für 400k bis
> 800k zu haben.

Was erwartest du? Angebot und Nachfrage, die Preise sind ambitioniert, 
aber offenbar gibt es genug Leute, die diese Preise zahlen, sonst würden 
sie nicht aufgerufen.

Mit einem von dir genannten kombinierten Bruttoeinkommen von 200k € 
sollte das aber locker machbar sein.

von Generation Zoomer (Gast)


Lesenswert?

SergeyZ schrieb:
> Hier in meine Ecke (M. a.d. Ruhr) ein frei stehendes Haus (keine Villa!)
> außerhalb das Ghetto kostet min. 1M. Große Wohnungen sind für 400k bis
> 800k zu haben.

Düsseldorf ist Köln/München/Hamburg für Arme, aber die Preise sind nur 
minimal geringer.
Solange es nicht starke Verwerferungen geben wird (Weltkrieg), wird sich 
nichts daran ändern.
Wer nichts erbt, wird aus eigener Kraft sich kein Eigentum mehr leisten 
können.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Generation Zoomer schrieb:
> Wer nichts erbt, wird aus eigener Kraft sich kein Eigentum mehr leisten
> können.

Nein, derjenige muss nur einen gutbezahlten Job haben und sparsam sein 
(am besten zu zweit), dann funktioniert es auch heutzutage noch. 
Tausende Menschen in Deutschland beweisen es täglich.

Es stellt sich viel eher die Frage, ob es einem das viele Geld wert ist 
(Opportunitätskosten), aber nicht, ob es überhaupt möglich ist. Das soll 
jetzt jedoch bitte kein Startschuss für eine erneute Randdiskussion 
"Kaufen oder Mieten" sein, das Thema ist sowas von ausgelutscht.

: Bearbeitet durch User
von Nicht der Papa (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Was erwartest du? Angebot und Nachfrage, die Preise sind ambitioniert,
> aber offenbar gibt es genug Leute, die diese Preise zahlen

Nicht Angebot und Nachfrage, sondern
Gelddruckerei der EZB und Erbvermögen
führen zu der Nachfrage.
Die normale arbeitende Familie mit Kindern aber ohne Erbschaft ist der 
Dumme im diesem Spiel.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Nicht der Papa schrieb:
> Nicht Angebot und Nachfrage, sondern
> Gelddruckerei der EZB und Erbvermögen
> führen zu der Nachfrage.

Das sind ebenfalls preistreibende Faktoren, das stimmt.

von Telekom Netphone Client (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Nicht der Papa schrieb:
>> Manchmal denke ich, Senf ist das gemeinsame Kind von Merkel und Scholz,
>> so wie er denkt und schreibt. Ein normaler Bürger kann es nicht sein.
>> Vielleicht ein Regierungsbot?
>
> Ich bin ein ganz normaler Bürger wie du auch.
> Der Staat hat mir zum Beispiel größtenteils meine Bildung finanziert und
> ich nutze die hiesige Infrastruktur, dafür bin ich dankbar. Die Steuern
> finde ich in ihrer Höhe ganz in Ordnung.

Nachdem ich das gelesen hatte, haben meine Augen angefangen zu bluten...

Genug qwertz für heute...

von Boschler_9000 (Gast)


Lesenswert?

SergeyZ schrieb:
> Hier in meine Ecke (M. a.d. Ruhr) ein frei stehendes Haus (keine Villa!)
> außerhalb das Ghetto

Mühlheim ist ein einziges Ghetto, Grüße von einem Ex Ruhrpottler.

von Zeynep (Gast)


Lesenswert?

Studium      : B.Eng. Elektrotechnik
Alter        : 31
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Elektronikentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : OEM-Tochter Automotive
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : ca. 4600
Erreichbark. : 3,5 h mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler Steuergerät
Führung      : keine
Tätigkeit    : Elektronikentwicklung
Arbeitszeit  : 40 h
Ü.-Stunden   : abfeiern oder Langzeitkonto
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 79k All-In
Entwicklung  : 1. Jahr 53k DL, 2. Jahr 58k DL, 3. Jahr 74k ANÜ OEM

von Herbert (Gast)


Lesenswert?

Zeynep schrieb:
> 3,5 h mit Auto

Remote?
Cariad in Ingolstadt?

von Nicht der Papa (Gast)


Lesenswert?

Boschler_9000 schrieb:
> Mühlheim ist ein einziges Ghetto, Grüße von einem Ex Ruhrpottler.

https://www.youtube.com/watch?v=inuu6zwzzn4

von Stefan Schultz (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
>
> Ihr habt doch beide etwas davon: Du hast netto mehr Geld auf dem Konto
> zur Verfügung und der Staat hat mehr Steuereinnahmen. Win-Win.

Ja, Win-Win.

Ich habe wohl auch damit gewonnen, mittlerweile 6-stellige Beträge in 
die GKV eingezahlt zu haben. Knapp 900 € pro Monat. Zuletzt habe ich 
beim Zahnarzt gesehen, wie ich gewinne. Von den beiden 
Amalgan-Füllungen, die durch Keramik für 1.600 € austauschen ließ, 
zahlte die GKV genau 20 €.

Und das obwohl ich seit 15 Jahren fleißig einzahle und praktisch nie 
beim Arzt bin.

Ja. Ich bin ein großer Gewinner dieses Systems!

von Boschler_9000 (Gast)


Lesenswert?

Seit 15 Jahren in die GkV einzahlen, 900 Euro pro Monat (lol) und dann 6 
stellig.
Hoffe du bist kein Techniker, Ing. oder sonst was sondern nur Pförtner.

von lächler (Gast)


Lesenswert?

Zocker_60 schrieb:
>> > Gernot schrieb:
>> > Urlaub       : 44 Tage
>
>> Verrätst du uns wie das geht?
>
> Gernot hat gelogen !
>
> Ich hatte solche Konditionen im Ausland bei einer 7-Tage Woche mit
> 70 Wochenstunden.
>
> " Arbeitszeit  : 36 h " halte ich schlicht und einfach für gelogen !

Nein, dass ist nicht unbedingt gelogen. Ein Freund von mir hat das auch. 
Normal haben die 38h, die aber auf 36h gekürzt wurden, als 
Ratioschutzmaßnahme. Die arbeiten dann trotzdem 38h pro Woche und haben 
dafür 14 Tage mehr Urlaub.
:-)

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

lächler schrieb:
> Normal haben die 38h, die aber auf 36h gekürzt wurden, als
> Ratioschutzmaßnahme. Die arbeiten dann trotzdem 38h pro Woche und haben
> dafür 14 Tage mehr Urlaub.

Achso, das mach ich ganz ähnlich. Eigentlich 35h, aber effektiv mehr und 
dafür ca. 20 Tage Freischicht on Top.

von Stefan Schultz (Gast)


Lesenswert?

Boschler_9000 schrieb:
> Seit 15 Jahren in die GkV einzahlen, 900 Euro pro Monat (lol) und
> dann 6 stellig.
> Hoffe du bist kein Techniker, Ing. oder sonst was sondern nur Pförtner.

Und ich hoffe du bist nur ein dummer Troll, der nicht rechnen kann. Für 
einfache Addition und Multiplikation scheint es bei dir jedenfalls nicht 
zu reichen.

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Stefan Schultz schrieb:
> Boschler_9000 schrieb:
>> Seit 15 Jahren in die GkV einzahlen, 900 Euro pro Monat (lol) und
>> dann 6 stellig.
>> Hoffe du bist kein Techniker, Ing. oder sonst was sondern nur Pförtner.
>
> Und ich hoffe du bist nur ein dummer Troll, der nicht rechnen kann. Für
> einfache Addition und Multiplikation scheint es bei dir jedenfalls nicht
> zu reichen.

Wie kann man 900 € pro Monat in die GKV zahlen, wo doch der 
Höchstbeitrag 2022 bei 769,16 € liegt, welcher in den Jahren davor 
darunter lag?

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Stefan Schultz (Gast)
> 18.02.2022 17:21

> Ich habe wohl auch damit gewonnen, mittlerweile 6-stellige Beträge in
> die GKV eingezahlt zu haben. Knapp 900 € pro Monat.

Mensch redest du einen Mist.

Man braucht doch nur die Beitragsbemessungsgrenze zu holen und den 
ungünstigsten Fall, Junggeselle und Steuerklasse 1, also auch keine 
Alimente, zugrunde zu legen.

Da kann sich jeder Ausrechnen was du jeden Monat an die GKV absteckst.

900,- € kommen nicht mal bei der AOK zusammen.

von Fuck System (Gast)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Stefan Schultz schrieb:
>
>> Boschler_9000 schrieb:
>>> Seit 15 Jahren in die GkV einzahlen, 900 Euro pro Monat (lol) und
>>> dann 6 stellig.
>>> Hoffe du bist kein Techniker, Ing. oder sonst was sondern nur Pförtner.
>>
>> Und ich hoffe du bist nur ein dummer Troll, der nicht rechnen kann. Für
>> einfache Addition und Multiplikation scheint es bei dir jedenfalls nicht
>> zu reichen.
>
> Wie kann man 900 € pro Monat in die GKV zahlen, wo doch der
> Höchstbeitrag 2022 bei 769,16 € liegt, welcher in den Jahren davor
> darunter lag?

Ich will dich nicht enttäuschen, ich bin dieses Jahr aus GKV raus, 
verdiene zuviel. Muss jetzt von 770 auf 1000 eur aufstocken, heißt dann 
Freiwillige Versicherung oder zu PKV wechseln. Es wird teuer mit Familie 
und 3 Kinder.

von Stefan Schultz (Gast)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
>
> Wie kann man 900 € pro Monat in die GKV zahlen, wo doch der
> Höchstbeitrag 2022 bei 769,16 € liegt, welcher in den Jahren davor
> darunter lag?

1. Ich schrieb nicht von 900 €, sondern von knapp 900 €.

2. Darin waren die 90 € Pflege auch enthalten.

3. Häng dich ruhig an so irrelevanten Nebensächlichkeiten auf mit denen 
du von der Kernaussage ablenken kannst.

von Stefan Schultz (Gast)


Lesenswert?

Fuck System schrieb:
>
> Ich will dich nicht enttäuschen, ich bin dieses Jahr aus GKV raus,
> verdiene zuviel. Muss jetzt von 770 auf 1000 eur aufstocken, heißt dann
> Freiwillige Versicherung oder zu PKV wechseln. Es wird teuer mit Familie
> und 3 Kinder.

Für Beamte wird es keineswegs teuer in der PKV.

von Stefan Schultz (Gast)


Lesenswert?

Zocker_60 schrieb:
>
> Mensch redest du einen Mist.
>

Du bist einfach zu dämlich, um Beiträge zu lesen und zu verstehen. 
Scheint wohl hier einige Spezialisten zu geben, die anstatt ernsthaft zu 
diskutieren, lieber ihre Hirnfürze absondern.

"Schatz, das gerissene Kondom habe ich bei Aldi und nicht bei Lidl 
gekauft!"

Dümmer gehts kaum...

von Boschler_9000 (Gast)


Lesenswert?

Der Betrag für den AN liegt halt weit weg von 900
Wer jetzt meint der AG würde einem den Betrag als Lohnerhöhung schenken 
wenn er den nicht zahlen müsste….
Für den hab ich ne schlechte Nachricht: Nikolaus und Osterhase sind 
nicht real, aufwachen.

Der höchste Betrag liegt also bei 385 Euro wenn man jetzt theoretisch 
annimmt dass man diesen die letzten 15 Jahre bezahlt hat (sehr 
unrealistisch aber na gut) kommt man auf knapp 70.000

Wer denn vollen Betrag zahlt kann ja auch die PKV. Aber dann weint man 
im Alter rum dass es so teuer ist, was.

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Stefan Schultz (Gast)
> 18.02.2022 23:48

Warst du heute schon auf der Toilette ?

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Boschler_9000 schrieb:
> Wer jetzt meint der AG würde einem den Betrag als Lohnerhöhung schenken
> wenn er den nicht zahlen müsste….
> Für den hab ich ne schlechte Nachricht: Nikolaus und Osterhase sind
> nicht real, aufwachen.

Der AG zahlt den PKV-Versicherten diesen Betrag tatsächlich aus.

Der KV-Betrag in Summe richtet sich nach dem Brottolohn, insofern ist es 
schon richtig, die vollen 15.x% vom Brutto als Einzahlungsbetrag zu 
sehen.

von Boschler_9000 (Gast)


Lesenswert?

Ja weil er dazu vom Staat gezwungen wird. Und die PKV einem ja noch 
teurer kommt.
Es wird kein AG ohne Zwang irgendwas auszahlen was wegfällt. Hat man in 
der Vergangenheit ja schon gesehen.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Boschler_9000 schrieb:
> Und die PKV einem ja noch
> teurer kommt.

Diese Behauptung stimmt für Beamte schon mal nicht.

Wenn man ohnehin Höchstsatz zahlt, halte ich diese Aussage auch für 
gewagt.

Aber bestimmt hast du dich eingehend mit den immergleichen Horrophrasen 
aus den Medien zur PKV eingehend auseinandergesetzt.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Wenn man ohnehin Höchstsatz zahlt, halte ich diese Aussage auch für
> gewagt.

Nein, nicht gewagt, sondern plausibel, wenn man alle Einzahlungen über 
das gesamte Leben aufsummiert. Familienversicherung bei der GKV nicht 
vergessen, und im Alter zahlt man in der GKV in der Regel weniger als in 
der PKV.

von Boschler_9000 (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Boschler_9000 schrieb:
>
>> Und die PKV einem ja noch
>> teurer kommt.
>
> Diese Behauptung stimmt für Beamte schon mal nicht.
> Wenn man ohnehin Höchstsatz zahlt, halte ich diese Aussage auch für
> gewagt.
> Aber bestimmt hast du dich eingehend mit den immergleichen Horrophrasen
> aus den Medien zur PKV eingehend auseinandergesetzt.

Natürlich hab ich das. Mit Kindern würde ich in einem gescheiten Tarif 
ca 1300 Euro zahlen. ~ 400 davon der AG bleiben 900 für mich. Also mal 
eben 500 Euro mehr.
Klar sind die Leistungen dann im Zweifelsfalle besser.
Wer in die PKV geht um zu sparen wird sich noch umschauen.
Wenn dann für bessere Leistung wechseln.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Boschler_9000 schrieb:
> Wer in die PKV geht um zu sparen wird sich noch umschauen.
> Wenn dann für bessere Leistung wechseln.

Wahre Worte. Wem die Mehrleistung langfristig das Geld wert ist, für den 
ist die PKV sicher eine Überlegung wert, sofern er noch jung ist.
Aber wer glaubt, dass er langfristig mit der PKV mit einem ordentlichen 
Tarif Geld spart im Vergleich zur GKV, ist einfach nur naiv.

Für Beamte sieht die Sache anders aus, aber das wurde ja bereits 
erwähnt.

von Boschler_9000 (Gast)


Lesenswert?

Bei Beamten buttert der Staat ja auch ne Menge dazu. Da ist die eigene 
Summe klein.
Dafür zahlt man dann bei der GKV sich dumm und dämlich (jedenfalls war 
das früher so da der Staat hier nichts gezahlt hat)

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Wahre Worte. Wem die Mehrleistung langfristig das Geld wert ist, für den
> ist die PKV sicher eine Überlegung wert, sofern er noch jung ist.

Richtig. Ich habe mich auch immer gewundert, wie die PKV günstiger sein 
kann als die GKV. Argumentiert wird hier häufig mit dem Solidarprinzip: 
In der GKV seien ja alle die Leute, die von ganz früh an schwer krank 
seien, dadurch viel kosten und wenig einzahlen.

In der PKV seien dann nur die gesunden Topperformer, die nur im Büro 
arbeiten, sehr gut verdienen und nie krank werden, daher die niedrigen 
Kosten.

Nun ist es aber eigentlich egal, wie gesund oder krank jemand ist, es 
ist nur relevant, welche Leistungen er in Anspruch nimmt. Wer 10 Jahre 
lang nie beim Arzt war und nun in die PKV wechselt, wird als gesund 
betrachtet. Er kann jedoch viele unbehandelte Vorerkrankungen mitbringen 
und dadurch später überdurchschnittliche Kosten verursachen.

Ich wäre ja dafür alle GKV (Barmer, AOK, TKK) zusammenzulegen und die 
PKV nur als Zusatz zur GKV zuzulassen, wie es bereits bei der 
Zahnersatzversicherung ist. Dann würde ich noch die Unter- und 
Obergrenze für die Beiträge weglassen. Dann zahlt jemand ohne Einkommen 
auch keine GKV-Beträge. Jemand mit sehr hohem Einkommen muss dann zwar 
sehr viel zahlen, aber das muss er auch schon bei den Einkommenssteuern.

von Automotive (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht wieder zurück zum Thema.

Das ist ein Gehaltsthread. Verstehe nicht wieso dies immer zerschossen 
werden muss mit anderen nicht relevanten Diskussionen.

---------------------------------------------------

Angaben zu mir:

---------------------------------------------------

Studium      : Dipl.Ing. Elektrotechnik (Uni)

Alter        : 37 Jahre

Erfahrung    : 10 Jahre BE

---------------------------------------------------

Angaben zur Firma:

---------------------------------------------------

Firma        : Automobilzulieferer

Standort     : Bayern (nicht München)

Mitarbeiter  : >4000

Erreichbark. : 30min täglich einfach

---------------------------------------------------

Angaben zur Stelle:

---------------------------------------------------

Funktion     : Gruppenleitung 10. MA

Führung      : ja

Tätigkeit    : Entwicklung Elektronik

Arbeitszeit  : 40h

Ü.-Stunden   : Gleitzeitkonto

Urlaub       : 30 Tage

Gehalt       : 116k (ohne Überstundenauszahlung) zzgl. Altersvorsorge

Zusatzleist. : Übliche IGM Leistungen

--------------------------------------------------

von einerWieRainer (Gast)


Lesenswert?

Sollte ja AT sein. Stempelt man bei euch da noch?

Alles in allem ein sehr gutes Package und auch absolut realistisch was 
man mit 10 Leuten als Führungskraft beim IGM erwarten kann.

Wir sind ein OEM und bei uns gibt es für diese Tätigkeit auch nicht mehr 
als ca. 120k im Jahr (inkl. Variablen bei 100 Prozent Zielerreichung).

Wieviel gibt der AG in die Altersvorsorge dazu?

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

einerWieRainer schrieb:
> Sollte ja AT sein. Stempelt man bei euch da noch?

Er hat ja Gleitzeitkonto angegeben, außerdem ist er kein Leitender 
Angestellter der nicht an das Arbeitszeitgesetz gebunden ist.

von Stefan Schultz (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Boschler_9000 schrieb:
>
>> Wer in die PKV geht um zu sparen wird sich noch umschauen.
>> Wenn dann für bessere Leistung wechseln.
>
> Wahre Worte. Wem die Mehrleistung langfristig das Geld wert ist, für den
> ist die PKV sicher eine Überlegung wert, sofern er noch jung ist.
> Aber wer glaubt, dass er langfristig mit der PKV mit einem ordentlichen
> Tarif Geld spart im Vergleich zur GKV, ist einfach nur naiv.
> Für Beamte sieht die Sache anders aus, aber das wurde ja bereits
> erwähnt.

PKV lohnt sich nur noch für Großverdiener und Beamte. Für den normalen 
Angestellten ist die PKV unkalkulierbar. Stichwort Beiträge im Alter und 
Familienplanung.

Ich hatte schon mehrmals darüber nachgedacht, da ich praktisch nie beim 
Arzt bin und nur ständig maximal einzahle. Aber das Risiko bei der PKV 
ist mir zu hoch.

Ich würde mir das gut überlegen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Stefan Schultz schrieb:
> PKV lohnt sich nur noch für Großverdiener und Beamte. Für den normalen
> Angestellten ist die PKV unkalkulierbar. Stichwort Beiträge im Alter und
> Familienplanung.

Da sind wir beide uns ausnahmsweise mal vollkommen einig. Chapeau!

Mir ist das Risiko einer PKV übrigens auch zu hoch, obwohl ich nicht 
einmal Kinder einplane. Daher setze ich auf die GKV mit Ergänzung von 
privaten Zusatzversicherungen, wo es mir das wert ist (z.B. fürs 
Krankenhaus). Damit bin ich wenigstens flexibel.

: Bearbeitet durch User
von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Stefan Schultz schrieb:
> Wenn ich mir anschaue, wie diesen Monat wieder ein hoher
> 4-stelliger Betrag nur an Steuern vom Gehalt wegging, frage ich mich
> schon, warum man überhaupt arbeitet.
> In Deutschland hat die Abzocke mittlerweile System!
> Wozu dann noch mehr Gehalt? Um das Tollhaus Berlin weiter zu
> finanzieren?

Ich habe genau aus diesem Grund gerade meinen Ergänzungstarifvertrag 
gekündigt und von 40h auf 35h reduziert.
Sehe es nicht ein mit EG16 (BW) über 50% der 5h Differenz dem drecks 
Staat zu schenken.
Da verzichte ich lieber auf ein paar 1000€ Netto im Jahr und habe dafür 
deutlich mehr Freizeit.

Mittlerweile ist die Steuerlast für die obere Mittelschicht eine einzige 
Frechheit.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Ich habe genau aus diesem Grund gerade meinen Ergänzungstarifvertrag
> gekündigt und von 40h auf 35h reduziert.
> Sehe es nicht ein mit EG16 (BW) über 50% der 5h Differenz dem drecks
> Staat zu schenken.
> Da verzichte ich lieber auf ein paar 1000€ Netto im Jahr und habe dafür
> deutlich mehr Freizeit.

Dito! :D

Leistung lohnt sich nicht mehr und Wirkungsgrad ist Trumpf.

Ich denke auch regelmäßig über eine weitere Reduktion nach.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Ich habe genau aus diesem Grund gerade meinen Ergänzungstarifvertrag
> gekündigt und von 40h auf 35h reduziert.

Jeder wie er mag, es ist deine Entscheidung. Aber da wird sich 
sicherlich ein Kollege finden, der nur zu gerne in diese Lücke springt. 
Ich bin vor ein paar Jahren von 35h auf 40h hochgegangen und bereue den 
Schritt überhaupt nicht. Die Work-Life-Balance ist immer noch sehr gut.

> Sehe es nicht ein mit EG16 (BW) über 50% der 5h Differenz dem drecks
> Staat zu schenken.
> Da verzichte ich lieber auf ein paar 1000€ Netto im Jahr und habe dafür
> deutlich mehr Freizeit.

Mal sachlich bleiben. Es sind nicht über 50%, denn die Sozialbeiträge 
bleiben gleich, da das Einkommen bereits über den 
Beitragsbemessungsgrenzen liegt. Ausschließlich die Einkommensteuer plus 
ggf. anteilig Soli schlagen hier zu, was 42% bis maximal 47,5% Steuern 
bedeutet.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Mal sachlich bleiben. Es sind nicht über 50%

Also beim Verkonsumieren geht noch mal Mehrwertsteuer weg, denke das 
passt schon ganz gut.

von Boschler_9000 (Gast)


Lesenswert?

Die eine Stunde kann man doch gut im Homeoffice nutzen um die Bude zu 
putzen.

von Stefan Schultz (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Stefan Schultz schrieb:
>
> Ich habe genau aus diesem Grund gerade meinen Ergänzungstarifvertrag
> gekündigt und von 40h auf 35h reduziert.
> Sehe es nicht ein mit EG16 (BW) über 50% der 5h Differenz dem drecks
> Staat zu schenken.
> Da verzichte ich lieber auf ein paar 1000€ Netto im Jahr und habe dafür
> deutlich mehr Freizeit.
> Mittlerweile ist die Steuerlast für die obere Mittelschicht eine einzige
> Frechheit.

Ich habe aktuell einen 40h-Vertrag. Ich habe immer 40h gearbeitet und 
finde das in Ordnung.

Ich kann deine Argumentation natürlich verstehen! Aber was will man 
machen? Hartz IV beantragen? Auswandern?

Mit Familie und Ehegattensplitting kann man die Steuerlast zumindest 
etwas drücken. Als Single wird man halt ausgeplündert.

Ich kenne einige Selbstständige, die natürlich recht kreativ sind das 
Finanzamt auszutricksen. Aber als Angestellter hat man da keine Chancen.

Wenn ich nicht auf das Geld angewiesen wäre, würde ich auch auf 35h 
gehen. Aber ich brauche das Geld. Immerhin gibt es noch Wahlen und 
zumindest dort kann man mit seiner Stimme ein Statement setzen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Mal sachlich bleiben. Es sind nicht über 50%
>
> Also beim Verkonsumieren geht noch mal Mehrwertsteuer weg, denke das
> passt schon ganz gut.

Ach herrje, dann kauf halt Gold davon, dann musst du keine weiteren 
Steuern bezahlen. 🙄

Des Deutschen liebstes Hobby: Steuern sparen. Koste es, was es wolle.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Stefan Schultz schrieb:
> Wenn ich nicht auf das Geld angewiesen wäre, würde ich auch auf 35h
> gehen. Aber ich brauche das Geld.

Wann braucht man Geld schon nicht? Wenn nicht jetzt, dann eben später, 
dazu kann man es investieren. Ich arbeite lieber jetzt offiziell 
40h/Woche, solange ich fit und motiviert bin, und die Arbeit Spaß macht.

> Immerhin gibt es noch Wahlen und
> zumindest dort kann man mit seiner Stimme ein Statement setzen.

Richtig. Von dieser Möglichkeit mache ich ebenfalls stets Gebrauch, 
seitdem ich 18 Jahre alt geworden bin.

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> Stefan Schultz schrieb:
> Wenn ich mir anschaue, wie diesen Monat wieder ein hoher
> 4-stelliger Betrag nur an Steuern vom Gehalt wegging, frage ich mich
> schon, warum man überhaupt arbeitet.

Aus diesem Grunde habe ich das sogenannte Arbeiten eingestellt.

> von Senf D. (senfdazugeber)
> 20.02.2022 15:52

> Des Deutschen liebstes Hobby: Steuern sparen. Koste es, was es wolle.

Du meinst sicher : Steuer hinterziehen !

Aber mal ehrlich : Wäre ich  30 Jahre jünger würde ich diesem Land mit 
seinen Öko-Spinnern den Rücken kehren.

Argentinien käme da in die engere Wahl oder Russland !

von Boschler_9000 (Gast)


Lesenswert?

Die letzten Wahlen zeigten doch folgendes: mehr als 50 % sind Millionäre 
weitere 45 % Seiten alles top weiter so und nur 4,9 % meinten allen 
unterhalb der Millionärsgrenze geht es nicht so toll

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
>> Immerhin gibt es noch Wahlen und
>> zumindest dort kann man mit seiner Stimme ein Statement setzen.
>
> Richtig. Von dieser Möglichkeit mache ich ebenfalls stets Gebrauch,
> seitdem ich 18 Jahre alt geworden bin.

Soso, und welche „Statements“ setzt Du da immer so? Bist doch immer mit 
allem d‘accord…

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Senf D. schrieb:
>>> Immerhin gibt es noch Wahlen und
>>> zumindest dort kann man mit seiner Stimme ein Statement setzen.
>>
>> Richtig. Von dieser Möglichkeit mache ich ebenfalls stets Gebrauch,
>> seitdem ich 18 Jahre alt geworden bin.
>
> Soso, und welche „Statements“ setzt Du da immer so? Bist doch immer mit
> allem d‘accord…

Das unterliegt dem Wahlgeheimnis.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ach herrje, dann kauf halt Gold davon, dann musst du keine weiteren
> Steuern bezahlen. 🙄

Du hast merkwürdige Konsumgewohnheiten.

von Nicht der Papa (Gast)


Lesenswert?

Zocker_60 schrieb:
> Wäre ich  30 Jahre jünger würde ich diesem Land mit
> seinen Öko-Spinnern den Rücken kehren.
>
> Argentinien käme da in die engere Wahl oder Russland !

1. Wenn Du dann alt wirst, ist Argentinien und Russland bestimmt das 
Paradies, wo man auf Oldies gaanz viel Rücksicht nimmt. Stichwort "med. 
Versorgung"
2. Argentinien und Russland sind große Flächenländer und können daher 
von der Ausbeutung ihre natürlichen Ressourcen leben. Dichtbesiedelte 
Ballungsräume müssen das intelligenter machen. Das hat nichts mit 
Ökospinnerei zu tun.

Das Russland kein einziges relevantes Industrieprodukt abseits von 
Waffen hat, ist angesichts des Rohstoffreichtums und den guten russ. 
Theoretikern in Mathematik und Naturwissenschaften ein totaler Witz. 
Warum kriegt dieses Volk nichts auf die Kette, was die Menschheit 
voranbringt?

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Nicht der Papa (Gast)
> 21.02.2022 12:11

Glaubst du auch noch an den Osterhasen ?

von Zeynep (Gast)


Lesenswert?

Herbert schrieb:
> Remote?
> Cariad in Ingolstadt?

Ja. Ja.

von Nicht der Papa (Gast)


Lesenswert?

Zocker_60 schrieb:
> Glaubst du auch noch an den Osterhasen ?

Hast Du schon Dein Altersdomizil in den neuen russ. Gebieten im Oblast 
Luhansk gekauft? Preise dürften dort jetzt günstig sein. Du willst doch 
weg aus dem linksgrün versifften D nach RUS.
Ach, nein. Wenn Du nur jünger wärst, ja dann...

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Nicht der Papa (Gast)
> 22.02.2022 16:08

Quatschkopp !

Was hat das mit Ostern zu tun ?

von Automotive (Gast)


Lesenswert?

einerWieRainer schrieb:
> Sollte ja AT sein. Stempelt man bei euch da noch?
>
> Alles in allem ein sehr gutes Package und auch absolut realistisch was
> man mit 10 Leuten als Führungskraft beim IGM erwarten kann.
>
> Wir sind ein OEM und bei uns gibt es für diese Tätigkeit auch nicht mehr
> als ca. 120k im Jahr (inkl. Variablen bei 100 Prozent Zielerreichung).
>
> Wieviel gibt der AG in die Altersvorsorge dazu?

Ja bei uns wird gestempelt und es gibt somit ein GLZ-Konto.
Die betriebliche Altersvorsorge inkl. AVWL liegt bei ca. 2k Euro

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Automotive schrieb:
> Ja bei uns wird gestempelt und es gibt somit ein GLZ-Konto.
> Die betriebliche Altersvorsorge inkl. AVWL liegt bei ca. 2k Euro

Interessant. Andere Unternehmen, andere Sitten. AT mit offiziellem 
Gleitzeitkonto kenne ich nicht, sondern AT = Überstunden abgegolten (man 
ist selbst dafür verantwortlich, auf Dauer nicht zu viel zu arbeiten). 
Dafür erscheinen mir 2k € p.a. Arbeitgeber-finanzierte Altersvorsorge 
viel zu wenig für AT, das klingt eher nach Tarifkreis.

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Senf D. (senfdazugeber)
> 22.02.2022 21:06

> AT mit offiziellem Gleitzeitkonto kenne ich nicht,

Ich auch nicht.

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Automotive schrieb:
>> Ja bei uns wird gestempelt und es gibt somit ein GLZ-Konto.
>> Die betriebliche Altersvorsorge inkl. AVWL liegt bei ca. 2k Euro
>
> Interessant. Andere Unternehmen, andere Sitten. AT mit offiziellem
> Gleitzeitkonto kenne ich nicht, sondern AT = Überstunden abgegolten (man
> ist selbst dafür verantwortlich, auf Dauer nicht zu viel zu arbeiten).

Nur weil Du es nicht kennst bedeutet das nicht, dass es das nicht gibt. 
Weiß auch nicht woher ihr alle immer das Märchen mit den pauschal 
abgegoltenen Überstunden habt.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Weiß auch nicht woher ihr alle immer das Märchen mit den pauschal
> abgegoltenen Überstunden habt.

Was für ein Märchen? Es ist im Allgemeinen das Hauptmerkmal eines 
AT-Vertrags: Kein "Stempeln", d.h. keine offizielle Zeiterfassung mehr. 
Überstunden gibt es dadurch nur noch inoffiziell, man ist somit selbst 
verantwortlich dafür, diese auszugleichen (was in der Praxis aber nicht 
immer funktioniert).

Nur weil Du es nicht kennst, bedeutet das nicht, dass es nicht so ist.
Im Übrigen streite ich gar nicht ab, dass AT in Details bei 
unterschiedlichen Unternehmen auch unterschiedlich geregelt ist. Daher 
schrieb ich: "kenne ich nicht", und nicht: "kann nicht so sein".

von Nicht der Papa (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Dafür erscheinen mir 2k € p.a. Arbeitgeber-finanzierte Altersvorsorge
> viel zu wenig für AT, das klingt eher nach Tarifkreis.

Das mag Dir erscheinen, wie es will. Ist aber bei BASF z.B. genauso. 
Dort gehen in AT 2% (früher 8%) vom Brutto in die BAV. Da ist man auch 
bei +/- 2k.
Reich wird man von BASF-Pensionskasse und GRV bestimmt nicht mehr.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Nicht der Papa schrieb:
> Reich wird man von BASF-Pensionskasse und GRV bestimmt nicht mehr.

Ja, die Zeiten sind vorbei. Davon geht aber heutzutage auch hoffentlich 
niemand mehr aus, dafür betreibt man private Altersvorsorge bzw. 
Vermögensaufbau.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> AT mit offiziellem
> Gleitzeitkonto kenne ich nicht, sondern AT = Überstunden abgegolten (man
> ist selbst dafür verantwortlich, auf Dauer nicht zu viel zu arbeiten).

Bei uns am Standort ist es so:

Nicht leitende Angestellte (AT Stufe 1 und teilweise Stufe 2) stempeln. 
GLZ Konto wird am Monatsende genullt. Man kann mit positivem oder 
negativem GLZ Konto unterwegs sein, Stichwort Arbeitszeit Souveränität. 
Also 40h + x wobei x zwischen 2 (Stufe 1) und 5 (Stufe 2) liegen soll 
(und auch problemlos liegt).

Es gilt verbindlich die 10h Regel, 11h Ruhepause bzw. 9h beim mobilen 
Arbeiten (was viele als Home Office bezeichnen - das ist aber nicht 
dasselbe). Aus diesem Grund stempeln wir. Sonst würden wir halt Excel 
Tabellen o.ä. manuell befüllen - das ist auch nicht wirklich zeitgemäß.

Also verantwortlich, auf Dauer nicht zu viel zu arbeiten stimmt schon 
aber da gibt es or allem diesen gesetzlichen Rahmen.

Leitende Angestellte (AT Stufe 2 teilweise oder alle höheren Stufen) 
stempeln nicht und können arbeiten wie sie wollen...have fun.

PS.: an einigen anderen Standorten wird sogar noch echt analog 
gestempelt, wie vor 50 Jahren...

von Beitragsschreiber (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Informatik Bachelor
Alter        : 31
Erfahrung    : 2-3 Jahre
Fachgebiet   : Data Analyst
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Industriekonzern
Region       : NRW
Mitarbeiter  : ca. 100k
Erreichbark. : 20 Minuten mit dem Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Data Analyst
Führung      : keine
Tätigkeit    : Sehe ich dann
Arbeitszeit  : 37,5
Ü.-Stunden   : -
Urlaub       : 53
Gehalt       : 63k
Entwicklung  : 1. 42k, 60k -> 62800, ab dem 01.06 63k

Hatte im 2020 Beitrag bereits mein Wechsel von 42k auf 60k gepostet.

Beitrag "Gehalt/Gehaltsentwicklung Informatiker/Ingenieure 2020"

Ich hoffe, dass ich damit den richtigen Schritt tätige.
Habe jetzt ein Angebot von einem Großkonzern mit einem IG Metall Tarif 
bekommen in NRW. Vom Gehalt her, ist das kein Schritt (aktuell) nach 
vorne. Sehe hier aber die Work Life Balance deutlich besser.

Einstufung ist EG13 und Ende wäre dann EG14 was ja ungefähr 95k 
entsprechen. Wann und wie ich die erreiche, steht noch in den Sternen :)
Die vielen Urlaubstage setzten sich durch eine 35h Woche zusammen -> 
erhöht auf 37,5 daher +15 Tage und +8 temporär ausgehandelte Tage der IG 
Metall. Vertrauensarbeitszeit, es wird nicht gestempelt.
Abgesprochen ist eine 4/1 Woche (Vier Tage HO, ein Tag im Büro)

Innerlich bin ich etwas erleichtert, da ich mir einige Jahre über meine 
Gehaltsentwicklung keine Gedanken machen muss.

von LeichtTilted (Gast)


Lesenswert?

1
---------------------------------------------------
2
Angaben zu mir:
3
---------------------------------------------------
4
Ausbildung   : IT
5
Studium      : M.Sc. ET
6
Alter        : 30
7
Erfahrung    : 0 Jahre
8
Fachgebiet   : Embedded / Softwareentwicklung
9
10
---------------------------------------------------
11
Angaben zur Firma:
12
---------------------------------------------------
13
Firma        : Zulieferer
14
Region       : NRW
15
Mitarbeiter  : 20
16
Erreichbark. : 30 min. mit dem Auto
17
18
---------------------------------------------------
19
Angaben zur Stelle:
20
---------------------------------------------------
21
Funktion     : Softwarearchitekt
22
Führung      : keine
23
Tätigkeit    : Softwareentwickler
24
Arbeitszeit  : 40h
25
Ü.-Stunden   : abfeiern, auszahlen oder Langzeitkonto
26
Urlaub       : 30 Tage
27
Gehalt       : 52k €
28
Entwicklung  : 48k € während der Probezeit
29
Zusatzleist. : Tankkarte

Ich bin sehr zufrieden mit meiner Tätigkeit. Spannende und 
abwechslungsreiche Aufgaben. Mit dem Gehalt bin ich jedoch überhaupt 
nicht zufrieden. Meine Frau verdient nicht sehr viel weniger als ich und 
hat 'nur' eine Ausbildung (auch in der IT) gemacht.
Der Sprung ist zwar schon etwas größer, aber beim nächsten MA werde ich 
nach 60k fragen.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Hoffentlich in einer billigen Gegend in NRW

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

LeichtTilted schrieb:
> Mit dem Gehalt bin ich jedoch überhaupt
> nicht zufrieden.

Bist halt auch bisschen fachfremd unterwegs als E-Techniker in der 
Softwareentwicklung. Da muss man sich erstmal beweisen. Mit Ausbildung 
hat man schon genug Praxiskenntnisse.

von Ombos Sklavenhändler (Gast)


Lesenswert?

LeichtTilted schrieb:
> Erfahrung    : 0 Jahre
> Mitarbeiter  : 20
> Funktion     : Softwarearchitekt

Ein Bubi direkt nach dem Schmalspurstudium (wahrscheinlich auch noch FH) 
direkt als "Architekt" in einer Klitsche.
Sklaven kriegen das, was sie verdienen!

von LeichtTilted (Gast)


Lesenswert?

> Bist halt auch bisschen fachfremd unterwegs als E-Techniker in der
> Softwareentwicklung. Da muss man sich erstmal beweisen.

Ja, da hast du wohl recht.

> Sklaven kriegen das, was sie verdienen!

Rede nicht so dumm (zumindest nicht zu mir).

von Rainer Winkler (Gast)


Lesenswert?

Beitragsschreiber schrieb:
> Vertrauensarbeitszeit

Etwa ein großer Scheinwerferhersteller in OWL?

von FH + NRW = DDR 2.0 (Gast)


Lesenswert?

LeichtTilted schrieb:
> Rede nicht so dumm (zumindest nicht zu mir).

Da ist jemand getriggered.

von 30 Jahre FH Zocker (Gast)


Lesenswert?

LeichtTilted schrieb:
> Alter        : 30
> Erfahrung    : 0 Jahre

Guter Troll. Was hast du die Zeit gemacht an der Ingenieursschule? Dich 
befummelt?

LeichtTilted schrieb:
> Rede nicht so dumm (zumindest nicht zu mir).

Sonst was? Wer soll dich denn bitte noch ernst nehmen bei deinem 
Lebenslauf? Sei dir selbst im Klaren darüber, dass hier echte Macher 
unterwegs sind. Und die haben nur Verachtung für Leute übrig, die nie in 
ihrem Leben aus der Komfortzone herausgefunden haben und dennoch Dinge 
einfordern, wie:

LeichtTilted schrieb:
> aber beim nächsten MA werde ich nach 60k fragen.

von Thomas K. (thomas2021)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Gernot schrieb:
>> Urlaub       : 44 Tage
>
> Verrätst du uns wie das geht?

Merkt Ihr nicht ?

hier verdient jeder Minimum 80 bis 120K im Jahr..deshalb ist diese 
ganzen Threads voll die Muppetshow

von LeichtTilted (Gast)


Lesenswert?

> Sei dir selbst im Klaren darüber, dass hier echte Macher unterwegs sind.

Ja genau :D Und so ein Macher bist natürlich du. Traumtänzer.

> LeichtTilted schrieb:
>> aber beim nächsten MA werde ich nach 60k fragen.

Nicht nur fragen, sondern höchstwahrscheinlich auch bekommen.

Irgendwann werde ich es euch aber gleichtun und in ein IGM Unternehmen 
wechseln um da dann meine Eier schaukeln zu lassen. Manche Leute 
brauchen halt 10 Jahre Berufserfahrung, weil die als Kind nur vor dem TV 
saßen und dann im Studium auch schon so derart mit den Klausuren 
überfordert waren. Das Sammeln vom praktischen Wissen war unmöglich, 
autodidaktisch war da schon nie viel los. Vermutlich nach dem Abi auch 
sofort ins Studium. Das tut mir dann natürlich leid für dich "Macher". 
So etwas wie du braucht dann natürlich Millennien bis die mal in ein 
Thema eingearbeitet sind und entsprechend auch endlos viel 
Berufserfahrung.

von LeichtTilted (Gast)


Lesenswert?

> hier verdient jeder Minimum 80 bis 120K im Jahr..deshalb ist diese
> ganzen Threads voll die Muppetshow

Vor allem denken die ganzen Loser hier, dass sie Macher sind. Pareto 
sagt was anderes, aber solchen Leuten kann man eh nicht mehr helfen.

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von 30 Jahre FH Zocker (Gast)
> 07.04.2022 12:40

> > LeichtTilted schrieb:
> > Alter        : 30
> > Erfahrung    : 0 Jahre

> Guter Troll. Was hast du die Zeit gemacht an der Ingenieursschule?

Ingenieurschule gibt es seit 50 Jahren nicht mehr, zumindest in 
Deutschland.

Aber vielleicht hat er etwas gesessen !

> von Thomas K. (thomas2021)
> 07.04.2022 12:50

> > Shorty schrieb:
> > Gernot schrieb:
> > > Urlaub       : 44 Tage
> >
> > Verrätst du uns wie das geht?

> hier verdient jeder Minimum 80 bis 120K im Jahr..deshalb ist diese
> ganzen Threads voll die Muppetshow

Sind eben alles Prachtkerle hier.

Für die Muppetshow reicht es wohl nicht, aber ein Zombi-Film müßte drin 
sein.

von 30 Jahre FH Zocker (Gast)


Lesenswert?

Zocker_60 schrieb:
> Ingenieurschule gibt es seit 50 Jahren nicht mehr, zumindest in
> Deutschland.

Um Markenprodukte zu identifizieren, ist ein bisschen Recherche-Arbeit 
nötig. Oft genügt schon ein Blick auf das Verpackungsdesign, die Zutaten 
oder Nährwertangaben, um dem Produzenten des Discounter-Produkts auf die 
Spur zu kommen.

Nutzt dies nichts, kannst du auch die Hersteller-Adressen miteinander 
vergleichen. Diese findest du jeweils auf der Verpackung. Ist die 
Adresse der Marke und die des No-Name-Produkts identisch, kommen beide 
aus derselben Produktionsstätte.

LeichtTilted schrieb:
> Nicht nur fragen, sondern höchstwahrscheinlich auch bekommen.

Klar, Geschäftsführer von 20 Mann Klitschen sind keine Sklavenhalter, 
sondern lassen sich gerne erpressen. Guter Troll :-) Sei froh, wenn dein 
Gehalt pünktlich kommt.

LeichtTilted schrieb:
> Irgendwann werde ich es euch aber gleichtun und in ein IGM Unternehmen
> wechseln um da dann meine Eier schaukeln zu lassen.

Immer realistisch bleiben. Vielleicht kommst du dann mit 35 Jahren und 5 
Jahren BE in eine größere Zockerbude rein. Und dann bekommst du auch 
deine 60 Tausend als "Lead Engineer" oder "Senior Architect".

von LeichtTilted (Gast)


Lesenswert?

> Immer realistisch bleiben. Vielleicht kommst du dann mit 35 Jahren und 5
> Jahren BE in eine größere Zockerbude rein. Und dann bekommst du auch
> deine 60 Tausend als "Lead Engineer" oder "Senior Architect".

Du hast echt absolut keinen Plan :D
Ein typischer Holzkopf.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

LeichtTilted schrieb:
> Irgendwann werde ich es euch aber gleichtun und in ein IGM Unternehmen
> wechseln um da dann meine Eier schaukeln zu lassen.

Hier möchte ich nachdrücklich widersprechen. Wir lassen uns unsere Eier 
nicht schaukeln, wir schaukeln sie schön selbst.

von Entfrickler (Gast)


Lesenswert?

Angaben zur Firma:

Firma : tier1

Alter: 36j

Erfahrung: ~10 jahre

Standort : Bw

Mitarbeiter : >100k

Erreichbark. : home Office

Angaben zur Stelle:

Funktion : sw Entwickler

Führung : nein

Tätigkeit : Entwicklung embedded sw c, c++, Assembler

Arbeitszeit : 40h

Ü.-Stunden : Gleitzeitkonto

Urlaub : 30 Tage

Gehalt : 96k (all-in)

Zusatzleist. : im Büro Kaffee umsonst

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Entfrickler (Gast)
> 11.04.2022 11:14

> Zusatzleist. : im Büro Kaffee umsonst

Ich bin beeindruckt !

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Zocker_60 schrieb:
>> von Entfrickler (Gast)
>> 11.04.2022 11:14
>
>> Zusatzleist. : im Büro Kaffee umsonst
>
> Ich bin beeindruckt !

Allerdings sollte der Kaffe auch munden, denn es nützt ja kein 
kostenloser Kaffee, wenn der wie Spülwasser schmeckt.

von Thomas K. (thomas2021)


Lesenswert?

Entfrickler schrieb:
> Zusatzleist. : im Büro Kaffee umsonst

Wird auch wahrscheinlich auf Wunsch von einer Vollbusigen Sekretärin 
gekocht..

von Zero Knowledge (Gast)


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> Wird auch wahrscheinlich auf Wunsch von einer Vollbusigen Sekretärin
> gekocht..

Wie sexistisch.

Heutzutage sind es BWLerinnen bzw. Managerinnen, die dir sagen, was du 
als Software-Heini zu entwickeln hast. ;-)

von Jacqueline (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : M.Sc. (FH) BWL
Alter        : 30
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Projektmanagement
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : OEM Tocher
Region       : BW
Mitarbeiter  : ca. 5000
Erreichbark. : 20 min. mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Projektmanagement
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : abfeiern, auszahlen oder Langzeitkonto
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 87k (All-In)
Entwicklung  : 53k ANÜ OEM, 65k ANÜ OEM --> Wechsel OEM-Tochter
Zusatzleist. : Leasing, Bezuschussung Home Office, kostenlos Obst, 
Kaffee, Tee, Milch, Parkplatz

von Please fill out this field. (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Sicherheit in der Informationstechnik M.Sc.
Alter        : 36
Erfahrung    : 8 Jahre
Fachgebiet   : Informationstechnik/Sicherheit
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Weltkonzern
Region       : Norddeutschland
Mitarbeiter  : ca. 30k
Erreichbark. : 1h Auto oder ÖPNV 1-3 Tage/Woche + Homeoffice
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Systemarchitektur, R&D
Führung      : keine
Tätigkeit    : Systemarchitektur, R&D
Arbeitszeit  : 37,5
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30
Gehalt       : 92k
Entwicklung  : 2014-2017: 48k-56k (Mittelständler in NRW)
               2017: wechsel in Konzern @68k

von König Willem (Gast)


Lesenswert?

Schöne Grüße nach Hamburg,
wie ich sehe wurden die 2,5h unentgeltliche Mehrarbeit immer noch nicht 
zurückgenommen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

König Willem schrieb:
> Schöne Grüße nach Hamburg,
> wie ich sehe wurden die 2,5h unentgeltliche Mehrarbeit immer noch nicht
> zurückgenommen.

Als Hamburger Highperformer geht man doch gerne diese Extrameile, nicht 
wahr?

von IT SAP (Gast)


Lesenswert?

Studium      : M.Sc. Information Systems
Alter        : 33
Erfahrung    : 8 Jahre
Fachgebiet   : SAP / Bank
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Bank
Region       : BW
Mitarbeiter  : ca.2000
Erreichbark. : Home Office
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : SAP Consultant
Führung      : noch nicht
Tätigkeit    : SAP Security und Berechtigungs Berater
Arbeitszeit  : 40
Ü.-Stunden   : abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : Ca. 90K
Entwicklung  : 50k€ 2014
               60k€ 2016
               70k€ 2018
               80k€ 2020
               90K€ 2022

Zusatzleist. : das übliche

von Moritz R. (mg0490)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

weiß jemand wie die aktuellen Gehälter für „techies“ bei CARIAD (der 
Volkswagen Softwaretochter) auf der ersten Managementebene aussehen?

Ich würde vermuten, dass der CARIAD Haustarif nicht mehr greift. Wird 
dann nach „VW MK Rahmenbedingungen“ vergütet? Kann das jemand bestätigen 
oder Licht ins dunkle bringen?

Danke vorab!

von Real Ing (Gast)


Lesenswert?

Software ing OEM
34 Jahre
105k 40 Stunden mit Stempeln

Fühle mich unterbezahlt wenn ich Nvidia und FANG sehe…

von ThomasDi (Gast)


Lesenswert?

Warum? Was zahlt denn Nvidia so? Die Frage, ob die 40h dann reichen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Real Ing schrieb:
> Software ing OEM
> 34 Jahre
> 105k 40 Stunden mit Stempeln
>
> Fühle mich unterbezahlt wenn ich Nvidia und FANG sehe…

Wenn du nicht gerade Elon Musk bist, wirst du immer jemanden finden, der 
im Vergleich zu dir mehr Kohle scheffelt. Was bringt dir das also? Sei 
doch einfach zufrieden mit deinem Einkommen und heul nicht rum.

von Thomas K. (thomas2021)


Lesenswert?

Real Ing schrieb:
> Software ing OEM
> 34 Jahre
> 105k 40 Stunden mit Stempeln
>
> Fühle mich unterbezahlt wenn ich Nvidia und FANG sehe…

Für 105K bei 40 Stunden..ein No Go.
Forum üblich wären 120K bei 30 Stundenwoche

von Autor (Gast)


Lesenswert?

Real Ing schrieb:
> Software ing OEM
> 34 Jahre
> 105k 40 Stunden mit Stempeln
> Fühle mich unterbezahlt wenn ich Nvidia und FANG sehe…

Bei Nvidia und FANG ist aber auch nicht mehr mit stempeln…
Entweder du erreichst deine Ziele oder es gibt Druck. Zudem wird in der 
Probezeit genau geschaut was man kann und ob man ein Highperformer ist 
(was du mit 34 und dem Gehalt schon auch sein wirst)

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Autor schrieb:
> Bei Nvidia und FANG ist aber auch nicht mehr mit stempeln…

Kann auch ein Vorteil sein.  Einige Mitarbeiter dort sind schon nach 30h 
fertig mit der Arbeit für die Woche. Die haben dann frei.

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

Wo ist den der F.B. ?

Ist wohl endgültig weggeschlossen worden ?

Schlüssel weggeworfen !

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Zocker_60 schrieb:
> Wo ist den der F.B. ?
>
> Ist wohl endgültig weggeschlossen worden ?
>
> Schlüssel weggeworfen !

Ich tippe auf Privatinsolvenz, da hat er gerade andere Sorgen als im 
Forum zu schreiben.

von Real Ing (Gast)


Lesenswert?

Zocker_60 schrieb:
> Wo ist den der F.B. ?
> Ist wohl endgültig weggeschlossen worden ?
> Schlüssel weggeworfen !

Das wäre ein Segen für dieses Forum!

von F.B. (Gast)


Lesenswert?

Gazprom ist momentan ein interessanter Wert. Leider nur für Inländer in 
RUS zu haben.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ich tippe auf Privatinsolvenz, da hat er gerade andere Sorgen als im
> Forum zu schreiben.
Am Mittwoch gibts die Quartalszahlen.... ;)

von F.B. Der huso (Gast)


Lesenswert?

F.B. schrieb:
> Gazprom ist momentan ein interessanter Wert. Leider nur für
> Inländer in RUS zu haben.

Du bist ein interessanter Versager und Spinner.
Du solltest ein Gehege im Zoo bekommen :)

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von F.B. Der huso (Gast)
> 03.05.2022 20:39

> Du bist ein interessanter Versager und Spinner.

Ist nichts neues und allgemein bekannt.

> Du solltest ein Gehege im Zoo bekommen :)

Ich komme gerade vom Zoo. Ratet mal wen ich da getroffen habe ?

von F.B. Der huso (Gast)


Lesenswert?

Zocker_60 schrieb:
>> von F.B. Der huso (Gast)
>> 03.05.2022 20:39
>
>> Du bist ein interessanter Versager und Spinner.
>
> Ist nichts neues und allgemein bekannt.
>> Du solltest ein Gehege im Zoo bekommen :)
>
> Ich komme gerade vom Zoo. Ratet mal wen ich da getroffen habe ?

F.B im Gehege, wie er die IGM OEMs bewundert?

von SB (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:

Studium      : M.Sc. Maschinenbau

Alter        : 30

Erfahrung    : 4 Jahre

Fachgebiet   : Embedded/ Softwareentwicklung

Angaben zur Firma:

Firma        : Softwareentwicklungs- und IT-Outsourcing-Unternehmen

Region       : BW

Mitarbeiter  : +10.000

Erreichbark. : 40 min. mit dem Auto


Angaben zur Stelle:

Funktion     : Funktionaler Projektmanager

Führung      : keine

Tätigkeit    : Projektmanager/ Funktionsentwickler

Arbeitszeit  : 40h

Ü.-Stunden   : keine

Urlaub       : 30 Tage

Gehalt       : 82k €

Entwicklung  : (Dienstleistungsunternehmen)

       2018: 40k

       2019: 49k

       2020: 49k - (Home Office)

       2021: 60k - (Home Office)

(Wechsel - Aktuelles Unternehmen)

       2022: 82k

Zusatzleistung : Obst, Kaffee

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von SB (Gast)
> 05.05.2022 08:50

> Zusatzleistung : Obst, Kaffee

Mir bleibt die Spucke weg !

von Kire L. (Firma: HTW) (sachse88)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Dipl. Ing. (FH) Maschinenbau
Alter : 34
Erfahrung : 9
Fachgebiet: Industrialisierung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Werkzeugbranche, Teil von amerikanischem Konzern
Region : Kanton Baselland, Schweiz
Mitarbeiter : ~ 70
Erreichbark. : ~ 25Min Auto, ÖV/Fahrrad 1h
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Production Engineering
Führung : keine
Tätigkeit : Produktionsprozesse optimieren / neu gestalten
Arbeitszeit : 40
Überstunden : abfeiern
Urlaub : 25
Gehalt : ~ 117.000 CHF
Entwicklung : 2019 101k, 2020 105k, 2021 110k, 2022 117k
Zusatzleist. : Kaffee & Wasser kostenfrei, Fitnessstudio, sonstige
SwissMem  Benefits (Schweizer IGM)

von elektrigger (Gast)


Lesenswert?

Wie gestalten sich die 117 kCHF? 12x Monatsgehälter? Grenzgänger?

von Sehr gut (Gast)


Lesenswert?

Kire L. schrieb:
> Firma : Werkzeugbranche, Teil von amerikanischem Konzern
> Region : Kanton Baselland, Schweiz
> Mitarbeiter : ~ 70
> Erreichbark. : ~ 25Min Auto, ÖV/Fahrrad 1h

Das klingt gut. Überlege auch schon länger, in die Schweiz zu gehen.

117k p. a. sollten etwa 7k CHF netto/Monat sein, abzgl. KV.
Dafür brauchst du in Deutschland etwa 150k p. a. brutto (Stkl. 1).

Ok, kaufkraftbereinigt schaut es noch etwas anders aus, aber für 150k 
muss ich in der BRD im Großkonzern schon im zweiten AT-Band liegen oder 
GF eines KMU sein. In der Schweiz geht das als Sachbearbeiter in der 
Klitsche.

Wie ist die Lage derzeit im Maschinebau in der CH für deutsche Bewerber?

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Sehr gut schrieb:
> Wie ist die Lage derzeit im Maschinebau in der CH für deutsche Bewerber?

Besser geh in eine der folgenden Branchen  in der CH:

IT, Finanz, Pharma, Consulting.

Je nach Seniorität z. B. Erfahrung ab 10 j. und z. B. Masterabschluss 
Gehälter ab 140k-160k+ CHF Jahresgehalt brutto möglich. z. B. 42h/Woche, 
25 T. Urlaub,
Überstunden aufschreiben möglich (ausser Consulting).

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Und FAANG im Umfeld Zürich teilw. Löhne noch höher (golden Handcuffs 
durch Stock options und "vesting" siehe Amazon.)

von abc (Gast)


Lesenswert?

Sehr gut schrieb:
> 117k p. a. [...]
> Dafür brauchst du in Deutschland etwa 150k p. a. brutto (Stkl. 1).

Kannst Du mir das gerade mal ganz grob vorrechnen, wie Du von 117k 
Franken auf 150k EUR kommst?

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

abc schrieb:
> Kannst Du mir das gerade mal ganz grob vorrechnen, wie Du von 117k
> Franken auf 150k EUR kommst?

Ich schätze mal, er meint Steuern und Sozialabgaben.

Nebenbei:

https://www.srf.ch/news/schweiz/inflation-zieht-weiter-an-jahresteuerung-in-der-schweiz-klettert-im-april-auf-2-5-prozent

von Jabba (Gast)


Lesenswert?

Haha, spätestens 2030 besitzt ihr nichts mehr. Wozu also noch die 
Aufregung?

von abc (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> abc schrieb:
>> Kannst Du mir das gerade mal ganz grob vorrechnen, wie Du von 117k
>> Franken auf 150k EUR kommst?
>
> Ich schätze mal, er meint Steuern und Sozialabgaben.

Aber die gibt es auch nur, nachdem man die deutsche Staatsbürgerschaft 
komplett abgegeben hat, oder?

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

abc schrieb:
> Aber die gibt es auch nur, nachdem man die deutsche Staatsbürgerschaft
> komplett abgegeben hat, oder?

Wie kommst du drauf?

von abc (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> abc schrieb:
>> Aber die gibt es auch nur, nachdem man die deutsche Staatsbürgerschaft
>> komplett abgegeben hat, oder?
>
> Wie kommst du drauf?

Wie kommst Du darauf dass es nicht so ist? Meinst Du, Du kannst als 
deutscher Staatsbürger in einem Steuerparadies ein großes Gehalt 
einstreichen und der deutsche Staat verzichtet auf die Besteuerung nach 
deutschem Steuersatz? Dann wären wir doch schon längst alle in der 
Schweiz oder sonstwo angestellt.

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Sehr gut (Gast)
> 12.05.2022 17:18

> Das klingt gut. Überlege auch schon länger, in die Schweiz zu gehen.

Warum nicht Luxemburg ?

Dort hast du keine Sprachprobleme mit Deutsch, wenn du auch noch 
Französisch kannst, die Sprache natürlich, kann nichts mehr schiefgehen.

Ob die allerdings auf dich warten bezweifele ich.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

abc schrieb:
> Wie kommst Du darauf dass es nicht so ist? Meinst Du, Du kannst als
> deutscher Staatsbürger in einem Steuerparadies ein großes Gehalt
> einstreichen und der deutsche Staat verzichtet auf die Besteuerung nach
> deutschem Steuersatz?

Der Wohnsitz entscheidet, nicht die Staatsbürgerschaft.

Die Sozialisten wollen das ändern.

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> abc schrieb:
> Wie kommst Du darauf dass es nicht so ist? Meinst Du, Du kannst als
> deutscher Staatsbürger in einem Steuerparadies ein großes Gehalt
> einstreichen und der deutsche Staat verzichtet auf die Besteuerung nach
> deutschem Steuersatz?

Ja.

Was glaubst du warum wir uns im Ausland immer in Deutschland abgemeldet 
hatten und zum Beispiel in Jedda, Saudi-Arabien, angemeldet hatten.

Ich hatte schon Wohnsitze in Hong-Kong, Bangkok, Shanghai, ........

Außerdem konntest du dann auch den entsprechenden Führerschein dort 
machen, wenn der deutsche Pappendeckel wegen Trunksucht gerade mal 
wieder zur Sommerfrische in Bad Flensburg war.

Internationalen Führerschein kannst du dir irgendwo hin stecken.

von Bastian (Gast)


Lesenswert?

Studium      : B.Eng.
Alter        : 36
Erfahrung    : 8 Jahre
Fachgebiet   : Elektronikentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : -
Region       : Bremen
Mitarbeiter  : ca. 20
Erreichbark. : 20 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler Elektronik
Führung      : keine
Tätigkeit    : Elektronikentwicklung
Arbeitszeit  : 40 h
Ü.-Stunden   : -
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 48k€

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Bastian schrieb:
> Urlaub       : 30 Tage
> Gehalt       : 48k€

Glückwunsch zu 30 Tagen Urlaub!

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Senf D. (senfdazugeber)
> 13.05.2022 11:28

> Glückwunsch zu 30 Tagen Urlaub!

Warum Glückwunsch ? Ist doch wohl normal.

In Senfbuden könnte dies anders sein.

von Thomas K. (thomas2021)


Lesenswert?

Bastian schrieb:
> Gehalt       : 48k€

Viel zu wenig ! Normal verdient jeder im Forum ca 80 bis 120 K.
Die Frage ist wer lügt..☺

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Zocker_60 schrieb:
>> Glückwunsch zu 30 Tagen Urlaub!
>
> Warum Glückwunsch ? Ist doch wohl normal.

Na immerhin hebt sich das positiv vom Gehalt ab. Man sollte immer das 
Positive sehen.

von Ricardo M. (ricardodidneineleven)


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> Bastian schrieb:
>> Gehalt       : 48k€
>
> Viel zu wenig ! Normal verdient jeder im Forum ca 80 bis 120 K.
> Die Frage ist wer lügt..☺


Naja, also wenn ich als (noch) nicht-studierter mit Mitte 20 schon bei 
42k mit 35h Woche bin, sollte man das Gehalt doch mal kritisch 
hinterfragen, oder?
Vor allem als E-Technik Ingenieur hätte ich vermutet, dass man mit Mitte 
30 doch wenigstens mal an den 60k kratzt? Oder sind die Gehälter in dem 
Bereich mittlerweile auch nicht mehr das, was sie mal waren?
Dann überleg ich mir das mit dem E-Technik Studium doch nochmal gut :-)

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Ricardo M. schrieb:
> Vor allem als E-Technik Ingenieur hätte ich vermutet, dass man mit Mitte
> 30 doch wenigstens mal an den 60k kratzt?

Das lässt sich so allgemein nicht beantworten. Der Bereich an möglichen 
Gehältern in diesem Bereich ist eben riesengroß. Wenn du mich fragst, 
sollte man als E-Technik Ingenieur mit Mitte 30 bereits die 100k € 
überschritten haben. Aber jeder hat andere Vorstellungen, Möglichkeiten 
und Ziele, und auch der Arbeitsort in Deutschland spielt eine Rolle.

> Oder sind die Gehälter in dem
> Bereich mittlerweile auch nicht mehr das, was sie mal waren?
> Dann überleg ich mir das mit dem E-Technik Studium doch nochmal gut :-)

Es hängt allein von dir ab, was du daraus machst. Die Welt steht dir 
offen.

von F.B. Der huso (Gast)


Lesenswert?

Also ein ING der E-Tech sollte minimum 80k haben pro Jahr!
Ansonsten kann man sich das auch sparen und direkt nach der Schule zum 
Aldi…

von Ricardo M. (ricardodidneineleven)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Wenn du mich fragst,
> sollte man als E-Technik Ingenieur mit Mitte 30 bereits die 100k €
> überschritten haben

Das lässt mich dann doch aufatmen.

Senf D. schrieb:
> Es hängt allein von dir ab, was du daraus machst. Die Welt steht dir
> offen.

Ja absolut, da ist E-Technik zum Glück ziemlich vielseitig. Aktuell 
stell ich mir auch die Frage, ob ich nach dem Studium noch Automotive 
machen soll, oder die Branche wechsle. Die Zukunft und die 
Konzernstrategie wirds zeigen.

: Bearbeitet durch User
von QWERTZ (Gast)


Lesenswert?

Ricardo M. schrieb:
> Thomas K. schrieb:
>> Bastian schrieb:
>>> Gehalt       : 48k€
>>
>> Viel zu wenig ! Normal verdient jeder im Forum ca 80 bis 120 K.
>> Die Frage ist wer lügt..☺
>
> Naja, also wenn ich als (noch) nicht-studierter mit Mitte 20 schon bei
> 42k mit 35h Woche bin, sollte man das Gehalt doch mal kritisch
> hinterfragen, oder?
> Vor allem als E-Technik Ingenieur hätte ich vermutet, dass man mit Mitte
> 30 doch wenigstens mal an den 60k kratzt? Oder sind die Gehälter in dem
> Bereich mittlerweile auch nicht mehr das, was sie mal waren?

Ja, ein Dienstleister-Krebsgeschwür dominiert den Markt seit 15 Jahren. 
Dort sind solche Gehälter von 45-50k ohne weitere Steigerung durchaus 
üblich. Für mehr musst du in einem großen Konzern unterkommen, was 
natürlich wegen der großen Konkurrenz schwieriger wird.

von teilweise falsch (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Wenn du mich fragst,
> sollte man als E-Technik Ingenieur mit Mitte 30 bereits die 100k €
> überschritten haben. Aber jeder hat andere Vorstellungen, Möglichkeiten
> und Ziele, und auch der Arbeitsort in Deutschland spielt eine Rolle.

Unser Senf D. berichtet mal wieder aus seiner Luxus-Blase...

Ja, 100k mit Mitte 30 sind möglich, aber nicht mehr ohne Verantwortung 
für Budget, Personal und/oder Strategie. Das bedeutet Führungskraft oder 
Projektleitung.

Bei Daimler gibt es z. B. keine EG16- oder EG17-Stellen bei 
Neueinstellung mehr (IGM BW). Dort landest du also maximal auf EG15, 
womit du erst nach mehreren Jahren Betriebszugehörigkeit (Anstieg LZ und 
WG) und 40 h Vertrag knapp an 100k kratzt. Und Daimler ist einer der 
Top-Konzerne im Land mit hohem Entgeltniveau.

Ähnliches hört man von BMW, Bosch, Siemens, ZF und ähnlichen 
Schwergewichten.

Bei Siemens in Bayern sollen sogar viele Teamleiterstellen mit EG12b 
eingestuft sein, was noch vor 5 Jahren locker erstes AT-Band bedeutet 
hat.

Die großflächige Kündigung von 40 h Verträgen in vielen IGM Firmen kommt 
noch oben drauf. Die 40 h werden hier im Forum ja gerne pauschal 
angezogen, um die Zahlen hoch zu treiben.

Der Fachkräftemangel mit tausenden offenen Stellen in 2022 kann wohl 
nicht so schlimm sein. Oder gibts noch Branchen, wo Milch und Honig 
fließen, während die Automobilbranche einfach sparen muss?

von Poster (Gast)


Lesenswert?

teilweise falsch schrieb:
> Oder gibts noch Branchen, wo Milch und Honig
> fließen, während die Automobilbranche einfach sparen muss?

Energieversorgung.
38 Jahre, 104k€ (innerhalb Tarif) bei 36h/Woche, ohne 
Personalverantwortung o.Ä, reine Entwicklertätigkeit. Nächstes Jahr 
nochmal 6k oben drauf.

von Energetischer Visionär (Gast)


Lesenswert?

Poster schrieb:
> Energieversorgung.
> 38 Jahre, 104k€ (innerhalb Tarif) bei 36h/Woche, ohne
> Personalverantwortung o.Ä, reine Entwicklertätigkeit. Nächstes Jahr
> nochmal 6k oben drauf.

Es wird Zeit, dass die Gebäude energieautark werden und die Leute aus 
der Erpressung der Energiedealer freikommen. Solche verfetteten Gehälter 
zahlen alle durch überhöhte Energiekosten.

von Poster (Gast)


Lesenswert?

Pro kWh Strom bleibt beim Versorger heute weniger übrig wie vor 20 
Jahren. Aus Versorgersicht ist der Strom die letzten 20 Jahre günstiger 
geworden. Ausnahme sind die letzen Monate (das hat aber ganz andere 
Gründe) und auch da sprudeln keine Gewinne (langfristige Verträge). Wenn 
man dann noch die Inflation der letzten 20 Jahre dazunimmt, geradezu 
spottbillig geworden (aus Versorgersicht).
Macht Daimler etc. Milliardengewinne sind alle am Jubeln aber der böse 
Versorger, der dafür sorgt, dass sprichtwörtlich alles "läuft" wird 
ausgebuuht. Der Energiemarkt (Erzeugung, Verteilung, Handel, etc) ist 
enorm komplex und nicht so simpel wie sich das so mancher gerne 
zusammenreimt.

Anstatt zu meckern, könnte man sich aber auch freuen, dass jemand in 
Deutschland ein gutes Gehalt hat. Das tue ich zumindest bei anderen. In 
der Breite sind die Gehälter in DE eigentlich viel zu niedrig.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

teilweise falsch schrieb:
>
> Bei Daimler gibt es z. B. keine EG16- oder EG17-Stellen bei
> Neueinstellung mehr (IGM BW). Dort landest du also maximal auf EG15,
> womit du erst nach mehreren Jahren Betriebszugehörigkeit (Anstieg LZ und
> WG) und 40 h Vertrag knapp an 100k kratzt. Und Daimler ist einer der
> Top-Konzerne im Land mit hohem Entgeltniveau.
>
> Ähnliches hört man von BMW, Bosch, Siemens, ZF und ähnlichen
> Schwergewichten.


Daimler ist auch nur ein Schatten seiner selbst.
In 10 Jahren gehören die geely.

Thema Bosch ist wohl eher Hörensagen.
Sehe da in der Börse genug 16/17 bzw Bayern EG12 für Entwickler

von Energetischer Visionär (Gast)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Daimler ist auch nur ein Schatten seiner selbst.
> In 10 Jahren gehören die geely.

Sehe ich genauso. Im Moment noch einmal ein Hurra durch den Verkauf 
großer Benzinkisten mit viel Popowärmer und SchnickSchnack bezahlt durch 
Dienstwagensubventionen (wieder bezahlt von allen). Technologisch ist 
Daimler nix dolles mehr, bauen halt auch unmotiviert irgendwie irgendne 
Batterie rein. Das wird nicht reichen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Poster schrieb:
> Energieversorgung.
> 38 Jahre, 104k€ (innerhalb Tarif) bei 36h/Woche, ohne
> Personalverantwortung o.Ä, reine Entwicklertätigkeit. Nächstes Jahr
> nochmal 6k oben drauf.

Sehr gut! Es freut mich zu lesen, dass in Deutschland noch gute Gehälter 
gezahlt werden. Ich gönne es dir von Herzen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

teilweise falsch schrieb:
> Oder gibts noch Branchen, wo Milch und Honig fließen, während die
> Automobilbranche einfach sparen muss?

Ja, die Medizintechnik-Branche zum Beispiel.

von Bestätiger (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> teilweise falsch schrieb:
>> Oder gibts noch Branchen, wo Milch und Honig fließen, während die
>> Automobilbranche einfach sparen muss?
>
> Ja, die Medizintechnik-Branche zum Beispiel.

Kann ich bestätigen.

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von Senf D. (senfdazugeber)
> 16.05.2022 15:11

> > Poster schrieb:
> > Energieversorgung.
> > 38 Jahre, 104k€ (innerhalb Tarif) bei 36h/Woche, ohne
> > Personalverantwortung o.Ä, reine Entwicklertätigkeit. Nächstes Jahr
> > nochmal 6k oben drauf.

> Sehr gut! Es freut mich zu lesen, dass in Deutschland noch gute Gehälter
> gezahlt werden. Ich gönne es dir von Herzen.

Eher noch einer der zuviel gebrüder Grimm gelesen hat !

von Autor (Gast)


Lesenswert?

Sehr gut schrieb:
> Kire L. schrieb:
>
>> Firma : Werkzeugbranche, Teil von amerikanischem Konzern
>> Region : Kanton Baselland, Schweiz
>> Mitarbeiter : ~ 70
>> Erreichbark. : ~ 25Min Auto, ÖV/Fahrrad 1h
>
> Das klingt gut. Überlege auch schon länger, in die Schweiz zu gehen.
> 117k p. a. sollten etwa 7k CHF netto/Monat sein, abzgl. KV.
> Dafür brauchst du in Deutschland etwa 150k p. a. brutto (Stkl. 1).
> Ok, kaufkraftbereinigt schaut es noch etwas anders aus, aber für 150k
> muss ich in der BRD im Großkonzern schon im zweiten AT-Band liegen oder
> GF eines KMU sein.


Es ist genau anders herum. Mit 120k CHF pro Jahr bist du in CH so lala.
Würde sagen mit 100k€ in DE ist man besser bedient als mit 120-130k CHF 
in der Schweiz.
Kita alleine kostet weit über 1000 Franken pro Monat. Bekannter zahlt 
für wenige Tage die Woche für seine 2 Kinder glaube 2500CHF pro Monat 
wenn ich mich Recht erinnere. Krankenversicherung auch teuer.
Eigentumswohnung 1 MIO CHF :D, Haus 1.2-1.5…

Denke ab 150k-160kCHF und mehr ist es einem AT in DE vorzuziehen. Davor 
nicht.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

So ist es, 170k sollten es schon sein. Außer man ist so ein Dauer Single 
der im wohnklo lebt und am Wochenende immer heim zu Mutti zum gratis 
fressen fährt und dann noch billig im Aldi einkauft.
Also genau die Sorte Deutscher die kein Schweizer haben will.
Ansonsten mal lecker essen da drüber zu viert und 300 Euro sind doch 
leicht weg. In Deutschland dann so 150

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Energetischer Visionär schrieb:
> Es wird Zeit, dass die Gebäude energieautark werden und die Leute aus
> der Erpressung der Energiedealer freikommen

Dann kriegt halt nicht mehr der Energieversorger, sondern dein Vermieter 
die Kohle ;)

von Zocker_60 (Gast)


Lesenswert?

> von IT G. (it-guy)
> 16.05.2022 20:21

> Ansonsten mal lecker essen da drüber zu viert und 300 Euro sind doch
> leicht weg. In Deutschland dann so 150

Für 4 Personen ?

Hort sich nach Frittenbude an !

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Autor schrieb:
> Es ist genau anders herum. Mit 120k CHF pro Jahr bist du in CH so lala.
> Würde sagen mit 100k€ in DE ist man besser bedient als mit 120-130k CHF
> in der Schweiz.
> Kita alleine kostet weit über 1000 Franken pro Monat. Bekannter zahlt
> für wenige Tage die Woche für seine 2 Kinder glaube 2500CHF pro Monat
> wenn ich mich Recht erinnere. Krankenversicherung auch teuer.
> Eigentumswohnung 1 MIO CHF :D, Haus 1.2-1.5…
> Denke ab 150k-160kCHF und mehr ist es einem AT in DE vorzuziehen. Davor
> nicht.

Absolut, kann einige Zahlen davon bestätigen. Gibt tatsächlich noch 
Häuser um die 800k CHF, sind aber eher ländlich bzw. im grünen Umland 
(was ja nicht schlecht ist).

Als Masterabsolvent (insbes. mit z. B. TU oder ETH Abschluss) mit >10 J. 
Berufserfahrung sollte man auf >150k CHF brutto/anno zielen, sonst lohnt 
sich das nicht.  Kann nur von meiner Branche berichten (IT). In der CH 
sollten solche Löhne in folgenden Branchen möglich sein:
IT, Pharma, Finance/Consulting.

Gruss, klausi

von delorean69 (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------

Angaben zu mir:

---------------------------------------------------

Studium      : Dipl.Ing. Elektrotechnik (Uni)

Alter        : 52 Jahre

Erfahrung    : 25 Jahre BE

---------------------------------------------------

Angaben zur Firma:

---------------------------------------------------

Firma        : Telekommunikationsausrüster

Standort     : Bayern (München)

Mitarbeiter  : ~3000 (Deutschland)

Erreichbark. : 100% Home Office

---------------------------------------------------

Angaben zur Stelle:

---------------------------------------------------

Funktion     : Business Development

Führung      : nein

Tätigkeit    : Business Development Manager, 5G Edge Cloud

Arbeitszeit  : 40h

Ü.-Stunden   : Gleitzeitkonto

Urlaub       : 35 Tage

Gehalt       : 138k (Jahreszielgehalt = 115k Fixgehalt + 23k variabel 
(20%), ohne Überstundenauszahlung)

Zusatzleist. : ~12k betriebliche Altersvorsorge (100% vom AG getragen, 
8.5% vom Jahreszielgehalt), ~10k restricted stock units (RSU, 3 Jahre 
vesting period)

Gesamtpaket  : ~160k

--------------------------------------------------

von Thomas K. (thomas2021)


Lesenswert?

delorean69 schrieb:
> Gesamtpaket  : ~160k

Ganz klar...
100% Homeoffice und ein wenig klicki klicki auf dem PC ohne 
Führungsposition...

von delorean69 (Gast)


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> 100% Homeoffice

Es gäbe noch die Option des hybriden Arbeitens (2 Tage Büro. 3 von zu 
Hause), ist aber für die Funktion nicht erforderlich.

Thomas K. schrieb:
> und ein wenig klicki klicki auf dem PC ohne
> Führungsposition

Die Rolle erfordert das Management mehrerer Projekte gleichzeitig mit 
entsprechenden Umsatzzielen. Die Projektmitarbeiter rekrutieren sich aus 
unterschiedlichen Bereichen des Unternehmens und Partnern in und 
außerhalb Deutschlands. Aber es ist keine disziplinarische 
Führungsposition.

von Thomas K. (thomas2021)


Lesenswert?

delorean69 schrieb:
> Die Rolle erfordert das Management mehrerer Projekte gleichzeitig mit
> entsprechenden Umsatzzielen. Die Projektmitarbeiter rekrutieren sich aus
> unterschiedlichen Bereichen des Unternehmens und Partnern in und
> außerhalb Deutschlands. Aber es ist keine disziplinarische
> Führungsposition.

Ja ja....Selbst unser Site Manager und Prokurist bei uns im 
Sondermaschinenbau ( BaWü ) mit Hauptsitz in Japan verdient keine 160K 
im Jahr.
Verantwortlich für c 120 MA und ein Jahresumsatz nahezu 80 Millionen.

Träume weiter...

von delorean69 (Gast)


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> Selbst unser Site Manager und Prokurist bei uns im
> Sondermaschinenbau ( BaWü ) mit Hauptsitz in Japan verdient keine 160K
> im Jahr.
> Verantwortlich für c 120 MA und ein Jahresumsatz nahezu 80 Millionen.

Ich glaube, wir vergleichen hier Äpfel mit Birnen, die Diskussion führt 
zu nichts.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> Ja ja....Selbst unser Site Manager und Prokurist bei uns im
> Sondermaschinenbau ( BaWü ) mit Hauptsitz in Japan verdient keine 160K
> im Jahr.
> Verantwortlich für c 120 MA und ein Jahresumsatz nahezu 80 Millionen.

Das kommt mir jetzt wieder recht günstig vor.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Kleine Butze zahlt halt mies.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Kleine Butze zahlt halt mies.

Großkonzern zahlt dagegen üppig.

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> IT G. schrieb:
>
>> Kleine Butze zahlt halt mies.
>
> Großkonzern zahlt dagegen üppig.

Und 'n Mittelkonzern? ;-)

von zweitWohnsitzMünchner (Gast)


Lesenswert?

Für mich ist das realistisch.

Was mich wundert ist das es RSUs aber keinen Dienstwagen in der 
Gehaltsregion gehört. Deswegen vermutlich eher was US-Amerikanisches als 
ein deutsches Unternehmen (z.B. R&S)?

Sehr gute AV vom Arbeitgeber freut mich sowas zu lesen.

von delorean69 (Gast)


Lesenswert?

zweitWohnsitzMünchner schrieb:
> Was mich wundert ist das es RSUs aber keinen Dienstwagen in der
> Gehaltsregion gehört. Deswegen vermutlich eher was US-Amerikanisches als
> ein deutsches Unternehmen (z.B. R&S)?

Dienstwagen gibt es tatsächlich erst ab der nächsten Gehaltsgruppe. Es 
ist kein amerikanisches Unternehmen, der Hauptsitz ist in Nordeuropa.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

delorean69 schrieb:
> Dienstwagen gibt es tatsächlich erst ab der nächsten Gehaltsgruppe. Es
> ist kein amerikanisches Unternehmen, der Hauptsitz ist in Nordeuropa.

Genauer: Es handelt sich um Vattenfall.

von Seppel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Wie ist aktuell der IGM Tarif für Baden Würtemberg, was bekommt man bei 
EG15, 35h?

Danke.

Grüße Seppel

von drgoogle (Gast)


Lesenswert?

zu faul zum googlen?
Dann gibt es auch nix

von delorean69 (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Es handelt sich um Vattenfall.

Nein, passt nicht hierzu:

delorean69 schrieb:
> Firma        : Telekommunikationsausrüster

von F.B. (Gast)


Lesenswert?

Wer weniger als 6 stellig verdient und über 25 J ist, hat die Kontrolle 
über sein Leben verloren.
Mit 35J habe ich bereits 7 stellig in zockeraktien investiert.
Dafür musste ich aber auch ordentlich im Laufhaus bedienen.
IGM war mein Traum, den ich leider nie erreicht habe. Jetzt muss ich 
eben in der Horizontalen aufstocken.

Beitrag #7070333 wurde vom Autor gelöscht.
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

SergeyZ schrieb:
> Ich finde es gut, wieder realistische Gehälter hier zu sehen. Ich frage
> mich allerdings, wie schaffen es Menschen, sich Immobilien zu leisten,
> auch mit 200k p.A. kombiniertes brutto einkommen.

Warte mal ab, wenn die Zinsen steigen und die Kredite refinanziert 
werden müssen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Zocker_60 schrieb:
> Aber mal ehrlich : Wäre ich  30 Jahre jünger würde ich diesem Land mit
> seinen Öko-Spinnern den Rücken kehren.

Also ich verdiene gut an den Öko-Spinnern. Nicht nur dank meiner 
Investments in erneuerbare Energien und der dafür benötigten Rohstoffe, 
sondern auch dank eines Öl- und Gaspreises auf Allzeithoch.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Zocker_60 schrieb:
>> von SB (Gast)
>> 05.05.2022 08:50
>
>> Zusatzleistung : Obst, Kaffee
>
> Mir bleibt die Spucke weg !

Wenn man das Angebot zu nutzen weiß, dann kommt da ein schönes Sümmchen 
zusammen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Poster schrieb:
>> Energieversorgung.
>> 38 Jahre, 104k€ (innerhalb Tarif) bei 36h/Woche, ohne
>> Personalverantwortung o.Ä, reine Entwicklertätigkeit. Nächstes Jahr
>> nochmal 6k oben drauf.
>
> Sehr gut! Es freut mich zu lesen, dass in Deutschland noch gute Gehälter
> gezahlt werden. Ich gönne es dir von Herzen.

100k verdienen andere als Einstiegsgehalt. Da würde ich mir nichts drauf 
einbilden.

Sechsstellige Einstiegsgehälter: So läuft die Jagd nach Nachwuchsbankern

Gerade erst hat die Deutsche Bank die Gehälter für Einsteiger im 
Investmentbanking auf 100.000 Dollar Grundgehalt im ersten und 105.000 
Dollar im zweiten Berufsjahr aufgestockt

https://www.handelsblatt.com/finanzen/banken-versicherungen/banken/investmentbanking-sechsstellige-einstiegsgehaelter-antrittspraemien-bessere-arbeitsbedingungen-so-laeuft-die-jagd-nach-nachwuchsbankern/27443086.html

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Warte mal ab, wenn die Zinsen steigen und die Kredite refinanziert
> werden müssen.

Warte mal ab, bis du aus deinem Mietklo raus musst! Was dann? :D

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Gerade erst hat die Deutsche Bank die Gehälter für Einsteiger im
> Investmentbanking auf 100.000 Dollar Grundgehalt im ersten und 105.000
> Dollar im zweiten Berufsjahr aufgestockt

Wieso bezahlt die Deutsche Bank nicht in Euro? Tolle "deutsche" Bank, 
die nicht mal mehr in ihre eigene Währung Vertrauen hat! Da braucht man 
sich nicht über Verschwörungstheorien wundern.

: Bearbeitet durch User
von zweitWohnsitzMünchner (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> delorean69 schrieb:
>> Dienstwagen gibt es tatsächlich erst ab der nächsten Gehaltsgruppe. Es
>> ist kein amerikanisches Unternehmen, der Hauptsitz ist in Nordeuropa.
>
> Genauer: Es handelt sich um Vattenfall.

ehernokiaoderericson

von The Normal One (Gast)


Lesenswert?

Eröffnet eine Dönerbude dann habt ihr eure 100K safe und jeden Tag was 
gscheits zu esse

Beitrag #7074210 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Tux E. (tuxedo78)


Lesenswert?

Studium : Master Elektrotechnik

Alter : 44

Erfahrung : 20 Jahre

Fachgebiete : Embedded/ Softwareentwicklung - Freiberufler

Firmen: Bundesweit (Automotive/Industrie)

Tätigkeit : Embedded Software Entwicklung/Security (100% Home-Office)

Arbeitszeit : 50h - 60h

Urlaub : 50 Tage

Gehalt: 280k€- 340k€ (90€/Std) mehrere Projekte Parallel

von schnurpsel (Gast)


Lesenswert?


von Gerald M. (gerald_m17)


Lesenswert?

Tux E. schrieb:
> Tätigkeit : Embedded Software Entwicklung/Security (100% Home-Office)
>
> Arbeitszeit : 50h - 60h
>
> Urlaub : 50 Tage
>
> Gehalt: 280k€- 340k€ (90€/Std) mehrere Projekte Parallel

50Tage Urlaub --> 10 Wochen Urlaub --> 42 Arbeitswochen a 60h = 2520h
90€ pro Stunde: 90€/h * 2520h = 230k€ =/= 280k€-340k€
Entweder du lügst oder du betrügst deien Arbeitgeber mit deiner 
Arbeitszeit.
Master seit 20 Jahren? Bis vor 10 Jahren wurde noch Diplom gemacht.

von Tux E. (tuxedo78)


Lesenswert?

die Kunden kaufen Expertise und keine Arbeitstuden !

"Neid ist die Projektion der eigenen Unzufriedenheit auf andere"

von Gerald M. (gerald_m17)


Lesenswert?

Interessant, dass du auf Neid kommst, nur weil ich dir einfach 
vorgerechnet habe, dass deine Angaben offensichtlich falsch sind.

Tux E. schrieb:
> die Kunden kaufen Expertise und keine Arbeitstuden !

Sie bezahlen aber Arbeitsstunden*, und die Höhe des Stundenlohns ist 
abhängig von der Expertise

*manchmal auch über einen Pauschalbetrag, du hast aber explizit den 
Stundenlohn angegeben. Von daher vermute ich, dass du auch so deinen 
Pauschalbetrag berechnest.

von Bla (Gast)


Lesenswert?

Und ein Selbstständiger der seinen Betriebsgewinn als Gehalt angibt hat 
ja leider eh nichts verstanden. Diese Milchmädchen Rechnung hinkt vorne 
und hinten. Grüße ans Finanzamt und die Rentenversicherung!

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Bla schrieb:
> Und ein Selbstständiger der seinen Betriebsgewinn als Gehalt angibt hat
> ja leider eh nichts verstanden. Diese Milchmädchen Rechnung hinkt vorne
> und hinten. Grüße ans Finanzamt und die Rentenversicherung!

Ein vollkommen berechtigter Einwand. Hier im Thread geht es um Gehälter 
(siehe Thread-Titel), also ausschließlich um Angestellte.

Mit dem Einkommen von Freiberuflern/Selbständigen lassen sich die Zahlen 
von Angestellten sowieso nicht sinnvoll vergleichen.

von drgoogle (Gast)


Lesenswert?

90 Euro die Stunde?
Da verdient ja jede Putzfrau mehr.

von Thomas K. (thomas2021)


Lesenswert?

drgoogle schrieb:
> Da verdient ja jede Putzfrau mehr.

Klar wenn noch Sex dabei ist.

von Kim Jong Un (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------

Angaben zu mir:

---------------------------------------------------

Studium      : Elektrotechnik RWTH Aachen, Bachelor 2.9, Master 1.6

Alter        : 35 Jahre

Erfahrung    : 7 Jahre BE

---------------------------------------------------

Angaben zur Firma:

---------------------------------------------------

Firma        : Automotive

Standort     : Bayern (München)

Mitarbeiter  : ~5000 (Deutschland)

Erreichbark. : 50% Home Office

---------------------------------------------------

Angaben zur Stelle:

---------------------------------------------------

Funktion     : SW Algorithm Engineer

Führung      : nein

Tätigkeit    : SW Entwicklung ADAS/AD

Arbeitszeit  : 38

Ü.-Stunden   : Gleitzeitkonto

Urlaub       : 30Tage

Gehalt       : 82k all in (13 Monatsgehälter)

Zusatzleist. : Mitarbeiterrabatt

Entwicklung  :
2015: 45k+2k (40h) Einstieg Dienstleister
2016: 50k+5k (40h) Wechsel Tier1 Zulieferer
2017: 53k+5k (40h)
2018: 60k+5k (40h)
2019: 66k+5k (40h)
2020: 68k+6k (40h)
2021: 71k+6k (40h)
2022: 82k (38h) Wechsel OEM

von Kevin (Gast)


Lesenswert?

Ich bin überglücklich. Ich hab's endlich vom Dienstleister zum OEM 
geschafft. Das war ein steiniger Weg.

Danke an alle in diesem Forum. Ihr habt mich ermutigt, zu wechseln. Ihr 
habt mich brainwashed, dass Dienstleister nur Sklaventreiber sind. Mit 
meinem gestiegenen Ehrgeiz wurde ich immer besser und besser. Ich 
glaube, dass ich jemand bin, der mit den Aufgaben wächst. 3 Jahre nach 
dem Studium habe ich's endlich geschafft. Zwar leider nur im unteren 
Tarifbereich, aber in 5 Jahren sind bestimmt 100k drin. Vielleicht ja 
sogar in 3 Jahren, wenn 2023 IGM 8-10 % mehr Geld erarbeiten kann?

---------------------------------------------------
Studium : B.Eng. Elektrotechnik
Alter : 31
Erfahrung : 4
Fachgebiet: Automotive
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : OEM
Region : sag ich nicht, dann könnt ihr sofort eingrenzen welche OEMs das 
sein können
Mitarbeiter : sag ich nicht, dann wisst ihr sofort welcher OEM
Erreichbark. : noch fast 3 Stunden
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entw.Ing.
Führung : keine
Tätigkeit : Entwickler Steuergeräte
Arbeitszeit : 40
Überstunden : abfeiern
Urlaub : 30
Gehalt : ~ 74k
Entwicklung : 2018 53k, 2019 60k, 2020 74k, 2021 74k
Zusatzleist. : WG,UG,T-Zug,Prämie,Leasing,Kinderbetreuung

von qwertz (Gast)


Lesenswert?

Kevin schrieb:
> Gehalt : ~ 74k

Wer geht denn dafür arbeiten?

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.