Forum: /dev/null Gehalt/Gehaltsentwicklung Informatiker/Ingenieure 2023


von IGM'ler (Gast)


Lesenswert?

```
Studium      : B.Eng. Elektrotechnik
Alter        : 31
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Elektrik / Elektronik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : OEM
Region       : BaWü
Mitarbeiter  : ca. 36k
Erreichbark. : 15 min. mit dem Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Ingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung Steuergeräte
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : abfeiern, auszahlen oder Langzeitkonto
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 94k All-In (mit Reisekosten >100k)
Entwicklung  : 53k€ 2018 (DL)
               58k€ 2019 (DL)
               73k€ 2020 (DL)
               73k€ 2021 (DL)
               80k€ 2022 (OEM-Tochter)
               94k€ 2023 (OEM)
---------------------------------------------------
Zusatzleist. : Leasing 0,5-0,7 LF, Kinderbetreuung, Programme für Kinder 
in den Ferien, zwei Betriebsrenten, Auszahlung Reisekosten, kostenlos 
Bahncard 100 bei Bedarf, Corporate Benefits
```

: Gesperrt durch Moderator
von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Kann alles die KI guenstiger und besser. :o))

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

IGM'ler schrieb:
> Auszahlung Reisekosten

> Corporate Benefits

Das als Zusatzleistung aufzuführen ist ungefähr auf dem gleichen Niveau 
wie dass es Klopapier und Flüssigseife auf der Firmentoilette gibt.

: Bearbeitet durch User
von DerEinzigeBernd (Gast)


Lesenswert?

Ist der Arbeitsplatz beheizt, gibt es Sitzmöbel und elektrisches Licht?

von Chris R. (rcc)


Lesenswert?

>                94k€ 2023 (OEM)

100.000 bei 35h sollte das Ziel sein ;)

von #2 (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dipl. Ing. (FH)
Alter        : 42
Erfahrung    : 12 Jahre
Fachgebiet   : Elektronik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : Region Stuttgart
Mitarbeiter  : >100k
Erreichbark. : 30 min. mit dem Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Hardwareentwicklung
Arbeitszeit  : 35h
Homeoffice   : ca. 80%
Ü.-Stunden   : abfeiern
Urlaub       : 38 Tage (TZUG-Umwandlung)
Gehalt       : 95k All-In (2022)
---------------------------------------------------
Zusatzleist. : Konzernübliches...

Chris R. schrieb:
> 100.000 bei 35h sollte das Ziel sein ;)

2024 dürfte es so weit sein.

von Geringverdiener (Gast)


Lesenswert?

Studium      : M.Sc. Informatik
Alter        : 27
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Auftragsfertiger (Automobilumfeld)
Region       : München Umland
Mitarbeiter  : ca. 600
Erreichbark. : 35 min ÖPNV
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software "Engineer"
Führung      : keine
Tätigkeit    : Softwarearchitektur + DevOps
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : abfeiern, auszahlen oder Langzeitkonto
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 80k
Entwicklung  : 59k€ Ende 2019
               62k€ Mitte 2020
               67k€ Ende 2020
               71k€ Ende 2021
               80k€ ab sofort

Zusatzleist. : BAV/AVWL, ÖPNV-Ticket, Steuerfreier Warengutschein
44€/Monat
Nachteile    : Kein Obstkorb

von 8auer (Gast)


Lesenswert?

Studium      : M.Sc. E-Technik
Erfahrung    : 13 Jahre

Firma        : DAX-Konzern
Region       : Süddeutschland

Funktion     : Entwickler
Führung      : keine
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : abfeiern, auszahlen
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 97k

Über Weinachten habe ich mit Kommilitonen gesprochen, mittlerweile alle 
bei DAX Konzernen angestellt. Es scheint in IGM eine „Glasdecke“ bei BY 
EG11/12 und BW EG15/16 zu geben. Darüber zu kommen ist sehr schwer (auch 
als untere Führungskraft).
Nur US FAANG Konzerne scheinen mehr Gehalt zu bieten. Könnt ihr das 
bestätigen?

von IGM Boomer machen sich in die Hose (Gast)


Lesenswert?

So viele Infos hier im Forum und sonst wo überall, insbesondere zum 
Thema FAANGMULA in Europa und du hast nichts dazu gefunden?
Bleib beim IGM, da passte hin.

von 8auer (Gast)


Lesenswert?

Du bist bestimmt so ein kleiner Wicht, der es nie in ein IGM-Unternehmen 
schaffen wird.
Bitte nur ernsthafte Antworten, danke!

von Noah (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Technische Informatik
Alter        : 27
Erfahrung    : 2 Jahre
Fachgebiet   : Technische Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : OEM
Region       : BW
Mitarbeiter  : 50k
Erreichbark. : 10 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hardwareentwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 38h
Ü.-Stunden   : -
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 125k
Entwicklung  : 80k 2020
               95k 2021
               120k 2022

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

8auer schrieb:
> Du bist bestimmt so ein kleiner Wicht, der es nie in ein IGM-Unternehmen
> schaffen wird.

Hast du in deinem tollen IGM-Unternehmen auch 5/5 Homeoffice?

von abc (Gast)


Lesenswert?

8auer schrieb:
> Es scheint in IGM eine „Glasdecke“ bei BY
> EG11/12 und BW EG15/16 zu geben. Darüber zu kommen ist sehr schwer (auch
> als untere Führungskraft).
> Nur US FAANG Konzerne scheinen mehr Gehalt zu bieten. Könnt ihr das
> bestätigen?

Das ist auch meine Beobachtung. Jedoch ist es keine "Glasdecke" sondern 
eher "Jeder bekommt das Gleiche +-10%" sowie "Wahrung der 
Gehaltsstruktur". In KMU ist die Situation noch etwas lockerer, aber die 
Tendenz ist negativ. Ursachen: "equal pay" sowie Angst vor Klagen wegen 
Ungleichbehandlung mit Forderungen rückwirkend bis BC.

Angenommen, man zahlt Dir leistungsgerecht mehr. Dann kommt der/die 
erstbeste Quoten-xy und klagt das ein. Dann müsste die Firma das höhere 
Gehalt für Dich gerichtsfest rechtfertigen, obwohl Du noch gar keine 100 
Jahre dabei bist.

Ein Richter/Schöffe/Betriebsrat/Gewerkschaft versteht es, wenn Du 100 
Jahre dabei bist, deshalb aufgrund Deiner Erfahrung schwer zu ersetzen 
bist und deshalb mehr Gehalt bekommen musst. Allen anderen Technobabble 
können sie nicht bewerten und davon kann der/die unerfahrene Quoten-xy 
oder low-Performer dann auch genug von abspulen.

Die Verantwortlichen in deutschen Konzernen haben keine Lust auf so 
einen Mist.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

8auer schrieb:
> Über Weinachten habe ich mit Kommilitonen gesprochen, mittlerweile alle
> bei DAX Konzernen angestellt. Es scheint in IGM eine „Glasdecke“ bei BY
> EG11/12 und BW EG15/16 zu geben. Darüber zu kommen ist sehr schwer (auch
> als untere Führungskraft).

Nein, das kann ich für meinen Konzernarbeitgeber nicht bestätigen. Genau 
dafür gibt es schließlich AT-Verträge, um die Gehaltsregion oberhalb des 
Tarifs abzudecken. Diese Verträge gibt es sowohl für Fachexperten wie 
auch für Führungskräfte, allerdings nur auf 40h-Basis.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Hast du in deinem tollen IGM-Unternehmen auch 5/5 Homeoffice?

Als Autist magst du das nicht nachvollziehen können, aber die meisten 
Menschen schätzen auch den persönlichen Kontakt mit ihren Freunden und 
Kollegen. Natürlich ist Home Office im Prinzip eine gute Sache, aber es 
ist eben auch sehr angenehm, wenn man sich wenigstens an einem Tag in 
der Woche persönlich im Büro austauschen kann. 100 Prozent Home Office 
ist für normale Menschen auf Dauer gar kein erstrebenswerter Zustand, 
wie Corona gezeigt hat.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> 100 Prozent Home Office ist für normale Menschen auf Dauer gar kein
> erstrebenswerter Zustand, wie Corona gezeigt hat.

War vorhersehbar, dass du dir die Büropflicht in deinem IGM-Konzern 
wieder schönzureden versuchst.

Beitrag #7302802 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> War vorhersehbar, dass du dir die Büropflicht in deinem IGM-Konzern
> wieder schönzureden versuchst.

Warum bist du dir denn eigentlich so sicher, dass 100 Prozent Home 
Office so erstrebenswert sind? Nur weil du als Autist ein ganz 
spezielles Sozialverhalten hast, gilt das noch lange nicht für deine 
Mitmenschen. Ich kenne aus eigener Erfahrung beide Extreme, gar kein 
Home Office und ausschließlich Home Office. Beides ist nicht das Gelbe 
vom Ei, irgendwas dazwischen ist optimal. Ich möchte meine Kollegen und 
meine Chefs auch ab und zu im Real Life sehen und nicht nur virtuell, 
das ist ein riesiger Unterschied.

von Lebensberatung (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> 100 Prozent Home Office
> ist für normale Menschen auf Dauer gar kein erstrebenswerter Zustand,
> wie Corona gezeigt hat.

LOL. Die Leute hauen sofort ab wenn sie woanders 100% Homeoffice haben 
können, DAS hat die Pandemie gezeigt. Das hat dazu geführt dass 
Unternehmen das zähneknirschend auch angeboten haben dann aber wieder 
veruschten das rückgängig zu machen was wieder dazu führte dass die 
Leute wechseln.

Ausserdem sind die 100% immer optional, wenn du unedingt im Büro 
rumhocken willst kann du das immer noch, nur wirst dort allein sitzen 
weil der Rest der Belegschaft das eben anders sieht als du.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Warum bist du dir denn eigentlich so sicher, dass 100 Prozent Home
> Office so erstrebenswert sind? Nur weil du als Autist ein ganz
> spezielles Sozialverhalten hast, gilt das noch lange nicht für deine
> Mitmenschen. Ich kenne aus eigener Erfahrung beide Extreme, gar kein
> Home Office und ausschließlich Home Office. Beides ist nicht das Gelbe
> vom Ei, irgendwas dazwischen ist optimal.

Dein Selbstbetrug, um dir deinen IGM-Job schönzureden, nimmt langsam 
krankhafte Züge an. Du übersiehst nämlich geflissentlich, dass es meine 
eigene Entscheidung ist, wie oft ich ins Büro gehe. Ich könnte 5/5 Büro 
machen oder 5/5 Homeoffice. Alleine meine Entscheidung. Bei dir 
entscheidet dagegen dein toller IGM-Konzern, wie oft du ins Büro musst.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ich könnte 5/5 Büro machen oder 5/5 Homeoffice.

Ich auch. Übrigens in einem Betrieb mit IGM Tarif.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Wilma Flicken schrieb im Beitrag #7302802:
> Qwertz ist ein typischer Systembückling.

Und du bist ein typischer Internet-Troll, der sich in seiner 
vermeintlichen Anonymität ganz groß vorkommt. Du bist aber in 
Wirklichkeit nur eine armselige Kreatur, die sich wild etwas 
zusammenfantasiert, um andere Forenteilnehmer zu verleumden.

> Er erwähnt AT ist normal und krieg jeder,

Nein, das habe ich nicht geschrieben. Einen AT-Vertrag bekommt natürlich 
nicht jeder angeboten, man muss dafür schon etwas auf dem Kasten haben, 
aber es gibt eben auch keine gläserne Decke (so war die These).

> aber er selbst hängt im Tarif
> fest.
> Natürlich nur, weil er es so möchte.
> Gutes Geld für gute Arbeit, aber mehr Geld will er nicht.

Der Tarif hat eben auch seine Vorteile gegenüber AT, und es gibt 
erstaunlicherweise nicht einmal mehr Geld, wenn man die höchste 
Entgeltgruppe plus hoher Leistungszulage mit dem ersten AT-Band 
vergleicht. Da versagt das Prinzip mit der Karotte vor der Nase des 
Esels kläglich.

Zudem spielen andere Faktoren eine immer größere Rolle, wenn man bereits 
ein sechsstelliges Gehalt bezieht; da machen ein paar Tausend Euro mehr 
oder weniger im Jahr tatsächlich keinen großen Unterschied mehr, zumal 
auch noch Kapitalerträge aus dem Aktiendepot hinzukommen. Mit "mehr 
Geld" im Job kann man mich also tatsächlich nur noch locken, wenn die 
anderen Bedingungen stimmen und keinerlei Verschlechterung zum Status 
quo mit sich bringen. Ich habe meine Schäfchen mittlerweile im 
Trockenen.

> Er selbst mag kein Home-Office, weil er in einer Gehttobude in Fürth
> wohnt und weder Frau noch Kinder hat.

Klar mag ich Home Office, sogar sehr gerne, die Vorteile wie freie 
Zeiteinteilung und ungestörtes Arbeiten liegen auf der Hand. Aber eben 
nicht zu 100 Prozent, wie bereits weiter oben ausgeführt.

Ich wohne auch nicht in einer "Gehttobude" (nicht mal richtig schreiben 
können die Trolle heutzutage) in Fürth, das hast du dir hübsch 
ausgedacht. Ob ich verheiratet bin oder Kinder habe, tut hier nichts zur 
Sache. Im Übrigen kenne ich Kollegen, die sogar oft noch länger im Büro 
bleiben, um gerade nicht nach Hause zu Frau und Kind zu müssen, ja auch 
das gibt es (auch wenn es irgendwie traurig ist).

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Dein Selbstbetrug, um dir deinen IGM-Job schönzureden, nimmt langsam
> krankhafte Züge an. Du übersiehst nämlich geflissentlich, dass es meine
> eigene Entscheidung ist, wie oft ich ins Büro gehe.

Und du übersiehst geflissentlich, dass Menschen nun einmal verschieden 
sind. Dass du als Autist den direkten Kontakt zu anderen Menschen 
möglichst meidest, ist natürlich nicht sehr überraschend. Zum Glück sind 
aber nicht alle Menschen so wie du. Im Gegensatz zu dir habe ich Freunde 
und liebe Kollegen, die ich auch persönlich treffen möchte und nicht nur 
virtuell. Aber das kannst du freilich nicht verstehen.

Beitrag #7303008 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Thomas K. (thomas2021)


Lesenswert?

Troll schrieb im Beitrag #7303008:
> Wieder mal der alljährliche S. Vergleich…
Wunschkonzert
> Langsam wird es langweilig.
In der Tat.

von Dresdner (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dipl. Inf. (FH)
Alter        : 39
Erfahrung    : 12 Jahre
Fachgebiet   : Software Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Maschinenbau
Region       : Dresden
Mitarbeiter  : <10 vor Ort, >1000 insgesamt
Erreichbark. : 20 Min mit dem Rad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : C++
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Vertrauensarbeitszeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : ca. 70-75k
Entwicklung  : 35k 2011
               40-44k 2016
               48-52k 2016 (Wechsel)
               50-55k 2021
               70-75k 2023 (Wechsel)

Beitrag #7303064 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7303071 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dresdner (Gast)


Lesenswert?

Da Baby schrieb im Beitrag #7303064:
> Wie sind die Mieten in Dresden

Noch relativ günstig. Die typische 60m² Altbauwohnung kostet bei 
Neuvermietung ca. 700-800€/Monat warm. Neubau auch mal über 1000€, 
Platte weiter draußen mitunter weniger als 600€

von IGM Chiller (Gast)


Lesenswert?

Wilma Flicken schrieb im Beitrag #7302802:
> Gutes Geld für gute Arbeit, aber mehr Geld will er nicht.

Wie viel Geld soll er denn noch wollen? Nach der neuesten IGM-Erhöhung 
geht er doch demnächst auf die 130k zu oder ist schon drüber, wenn ich 
das richtig mitgelesen habe. Warum sich da 50h+ in der US-Bude abmühen 
und rausfliegen wenn sich das Management mal wieder verkalkuliert hat 
(siehe Metaverse)?

von Entfrickler (Gast)


Lesenswert?

Studium      : M.Eng. Elektrotechnik
Alter        : 36
Erfahrung    : 11 Jahre
Fachgebiet   : Software
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Tier1
Region       : BaWü
Mitarbeiter  : > 100k
Erreichbark. : seit 2 Jahren home Office
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software Dev embedded und scripting
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung Sw C/C++, python, cmake
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : abfeiern, auszahlen oder Langzeitkonto
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 102k All-In
Entwicklung  : 40k€  2011 (DL)
                     2014 (Mittelstand)
                     2017 (Tier1)
               102k€ 2019-heute (Tier1)

---------------------------------------------------
Zusatzleist. : Corporate Benefits, kaffee umsonst, 100% home office

von RWTH-Absolvent (Gast)


Lesenswert?

Studium      : B.Sc/M.Sc. ET/Informationstechn./Techn. Informatik (RWTH)
Alter        : 35
Erfahrung    : 8 Jahre
Fachgebiet   : Software, Automotive
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : OEM
Region       : BY
Mitarbeiter  : 5000
Erreichbark. : 90% Home Office
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software Engineer
Führung      : keine
Tätigkeit    : SW Entwicklung C++, Matlab/Simulink, Bash
Arbeitszeit  : 38h
Ü.-Stunden   : abfeiern, auszahlen
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 82k All-In
Entwicklung  : 47k€  2015 (DL)
               55k€  2015 (Tier1)
               57k€  2016
               58k€  2017
               65k€  2018 (Abteilungswechsel)
               70k€  2019
               74k€  2020
               77k€  2021
               82k€  2022-heute (OEM)
---------------------------------------------------
Zusatzleist. : Corporate Benefits, Kaffee umsonst, Mitarbeiter 
Fzg-Leasing

von Cayman (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: Elektronik
Studium: Fahrzeugtechnik
Alter: 49
Erfahrung: 20 Jahre

Fachgebiet: Beratung/Verifikation
Firma: Industrie/Tier1/Automobil International
Region: Bayern
Mitarbeiter: >15k
Erreichbarkeit: 10km + Parkhaus

Funktion: Beratung/Verifikation, 10% Reisen
Führung: Nein
Arbeitszeit: 40h
Überstunden: 1:1 abbauen
Urlaub: 30 Tage

Gehalt: 101k in 2023, 96k in 2022

Entwicklung: 38k 2002 bis 50k 2008 (Dienstleister) 65k 2009 bis 101k 
aktuell, bis auf 25% Jobwechselgehaltssprung vom Dienstleister weg, ging 
alles ziemlich linear hoch.

Mit fast 50 ist bei mir zukünftig keine merkliche Gehaltssteigerung mehr 
erwartbar. Alle Standardstufenerhöhungen sind durch = 
Besitzstandswahrung steht an.

Extras: Flexible Arbeitszeit, Betriebsrente etwa 15 Euro pro 
Betriebsjahr pro Monat, Kantine, akzeptables/gutes Betriebsklima, 40% 
Homeoffice.

von Versagerle (Gast)


Lesenswert?

Studium      : B.Eng. Elektrotechnik
Alter        : 33
Erfahrung    : 10 Jahre
Fachgebiet   : Hardware
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Global Hidden Champion
Region       : BaWü/Stuttgart
Mitarbeiter  : >10k
Erreichbark. : 1/5 Home Office
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hardware-Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung von Elektroniken
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 75k
Entwicklung  : 42k€ 2013 (Klitsche/40h+)
               ...
               75k€ 2021-heute

---------------------------------------------------
Zusatzleist. : Corporate Benefits, kaffee umsonst, 100% home office

von Versagerle (Gast)


Lesenswert?

Löschen: "Zusatzleist. : Corporate Benefits, kaffee umsonst, 100% home 
office" Ersetzen durch: "Leitungswasser und Klopapier umsonst"

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Lebensberatung schrieb:
> LOL. Die Leute hauen sofort ab wenn sie woanders 100% Homeoffice haben
> können, DAS hat die Pandemie gezeigt.

Die irrst dich. Die meisten Mitarbeiter präferieren eine Mischung aus 
Büro und Home Office, also eben nicht 100 % mobiles Arbeiten, genauso 
wenig wie 100 % Büro.

"Fast jeder Zweite (44 Prozent) der deutschen Angestellten im 
Home-Office ist mit dieser Arbeitsform häufig unzufrieden. Engagement 
und Produktivität leiden. Gleichzeitig geben 22 Prozent an, dass sie mit 
der Arbeit von zu Hause aus durchaus zufrieden sind. Dennoch bleibt das 
Büro bleibt weiterhin ein wichtiger Arbeitsort, immerhin möchten 
insgesamt 95 Prozent der Angestellten zumindest ab und zu vom Büro aus 
arbeiten."

Quelle: 
https://blog.wiwo.de/management/2021/02/19/home-office-ist-doch-kein-segen-fast-40-prozent-der-mitarbeiter-nervt-zunehmend-die-isolation/

Aus einem anderen Artikel:

"Grundsätzlich wollen die meisten Büroarbeitenden nicht mehr jeden Tag 
ins Büro. 56 Prozent sprachen sich für eine Mischung aus Büro und 
mobilem Arbeiten aus. Ausschließlich aus dem Büro heraus wollen dagegen 
nur 20 Prozent arbeiten, nur von zu Hause oder unterwegs 18 Prozent."

Quelle: 
https://www.n-tv.de/ratgeber/Beliebtes-Homeoffice-Knapp-ein-Viertel-der-Bueroarbeiter-unzufrieden-wegen-dieser-Kritikpunkte-article23750439.html

von abc (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Lebensberatung schrieb:
>> LOL. Die Leute hauen sofort ab wenn sie woanders 100% Homeoffice haben
>> können, DAS hat die Pandemie gezeigt.
>
> Die irrst dich. Die meisten Mitarbeiter präferieren eine Mischung aus
> Büro und Home Office, also eben nicht 100 % mobiles Arbeiten, genauso
> wenig wie 100 % Büro.

Das kommt drauf an wer überhaupt eingestellt wird. In vielen IGM wird 
nur unter der Bedingung mindestens 2-3 Tage Büro und teilweise sowie 
"Home-Office auf Befehl muss möglich sein" eingestellt. Wenn man die 
dann befragt, kommt genau Dein zitiertes Ergebnis heraus. Ich halte es 
für unwahrscheinlich, dass jemand aus 300km Entfernung unbedingt jede 
Woche ins Büro möchte.
Insbesondere im Konzern sehe ich 100% Home-Office ebenfalls kritisch. Da 
ist schon ohne Home-Office die Effizienz gering. Auch im KMU 
funktioninert es nicht mit jedem. Aber man muss sich nicht wundern, dass 
die Katze bei den Augen zwei Löcher im Fell hat.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Bei uns ist jedes Projekt auf ner roten Ampel gerade. Deshalb wird 
gerade ne Revision durchgeführt, ob es an Home Office liegt.

Derzeit haben wir 60 % Home
Office.

Eventuell wird es auf 20 % zurückgesetzt.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Bei uns ist jedes Projekt auf ner roten Ampel gerade. Deshalb wird
> gerade ne Revision durchgeführt, ob es an Home Office liegt.

Wahrscheinlicher ist, dass ihr Low-Performer seid.

"Im Home Office haben sich die Low-Performer geoutet"

https://www.businessinsider.de/karriere/im-home-office-haben-sich-die-low-performer-geoutet-warum-dieser-mittelstaendler-chef-nichts-von-arbeiten-zu-hause-haelt-i/

Im Homeoffice sind die Low-Performer aufgeschmissen, weil sie niemanden 
haben, der ihnen helfen kann. High-Performer dagegen blühen im 
Homeoffice auf, weil sie nicht ständig von Low-Performern von der Arbeit 
abgehalten werden. Leider gibt es noch Teams, über das sie mich nerven 
können.

von abc (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> [Artikel mit Aussagen von Stefan Wüst]

Mit anonymen Nutzernamen wäre meine erste Frage dazu, wer hat die denn 
eingestellt und warum/nach welchen Kriterien? Da hängt es ursächlich.

von Da Baby (Gast)


Lesenswert?

Versagerle schrieb:
> Löschen: "Zusatzleist. : Corporate Benefits, kaffee umsonst, 100%
> home
> office" Ersetzen durch: "Leitungswasser und Klopapier umsonst"

Ja die 75k finde ich sehr wenig für 10 Jahre BE.
Welcher Champion zahlt so schlecht?

von Nachtschicht (Gast)


Lesenswert?


von Lebensberatung (Gast)


Lesenswert?

Nachtschicht schrieb:
> Goil! Da kann man auf Google Maps sogar durch die Firmenräume laufen!
> Was für eine Legebatterie!
„Führung und Anleitung von Mitarbeitern am besten vor Ort persönlich 
funktioniert“.

Was hat denn der für Mitarbeiter, die er ständig führen und anleiten 
muss? Hört sich nach Praktikantenstadl an, erwähnt ja auch Praktikanten 
und Azubis.

"Lockdown und die Arbeit im Home Office hätten in seinem Unternehmen die 
„Low-Performer geoutet, die irgendwo im Team noch mitschwimmen konnten, 
aber deren Leistung zuhause dann praktisch gegen null gegangen ist“."

Na ist doch toll wenn er die Lowperformer jetzt entdeckt hat und sie 
rauswerfen kann. Dann bleiben die homeofficetauglichen übrig und die 
müssen dann nicht in diesem Rattenloch arbeiten, kann er die Büros 
verkleinern, spart Miete. Also nur Vorteile.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Lebensberatung schrieb:
> Na ist doch toll wenn er die Lowperformer jetzt entdeckt hat und sie
> rauswerfen kann.

Deswegen wollen manche ja auch unbedingt ins Büro, damit sie nicht als 
Low-Performer geoutet werden.

von Dampfnudel (Gast)


Lesenswert?

Beim jetzig kommendem Aufschwung und dem jetzt schon gravierenden 
Fachkräftemangel wird jeder Mann, Frau und Ladyman gebraucht, egal ob 
Überflieger oder Teppichkanten-Stolperer.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Den IGM Konzern gibt es so eh nicht. Selbst im gleichen Konzern können 
die Regeln anders sein, je nach Chef.
Ich war seit Corona, also Q2/19 vielleicht 40 mal im Büro und das meiste 
davon dieses Jahr, weil ich im Büro was machen musste oder ein Kollege 
Ausstand gegeben hat.
Sonst bin ich daheim im 30qm Heim Büro.
Viele haben aber gar kein Büro daheim und vom Küchentisch arbeitet es 
sich schon schlecht.

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Den IGM Konzern gibt es so eh nicht. Selbst im gleichen Konzern
> können
> die Regeln anders sein, je nach Chef.
> Ich war seit Corona, also Q2/19 vielleicht 40 mal im Büro und das meiste
> davon dieses Jahr, weil ich im Büro was machen musste oder ein Kollege
> Ausstand gegeben hat.

Ahja, „seit Corona, also Q2/19“…

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Gefühlt auf jeden Fall, aber ja es war erst Anfang 20 ;-)
Ich war bei drei Jahren also 22-3=19 aber 22 zählt ja mit. Also 22,21 
und der Großteil von 20

: Bearbeitet durch User
von ex Russe (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : keine
Studium      : Dipl.-Ing. , Dipl.-Inf. (FH)
Alter        : 43 Jahre
Erfahrung    : 15 Jahre
Fachgebiet   : Werkzeugmaschinenbau; Roboterbau
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : KMU
Standort     : Auf dem Land
Mitarbeiter  : um 75
Erreichbark. : 25min täglich einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler
Führung      : nein
Tätigkeit    : Mathematik
Arbeitszeit  : 42.5h (Fixum, Rest über Gleitzeit)
Ü.-Stunden   : keine/Gleitzeit
Urlaub       : 20 Tage
Zusatzleist. : keine, der Kaffee kostet 90 Rappen
Start: 2007 : 95kChf
... Inflationsausgleich (2-3 % pro Jahr)
2023         : 162.5k Chf (fix)

von Jimmy (Gast)


Lesenswert?

Nachtschicht schrieb:
> F. B. schrieb:
>> "Im Home Office haben sich die Low-Performer geoutet"
>>
> 
https://www.businessinsider.de/karriere/im-home-office-haben-sich-die-low-performer-geoutet-warum-dieser-mittelstaendler-chef-nichts-von-arbeiten-zu-hause-haelt-i/
>
> Goil! Da kann man auf Google Maps sogar durch die Firmenräume laufen!
> Was für eine Legebatterie!
> 
https://www.google.com/maps/@49.8026453,9.1596605,3a,90y,192.51h,56.6t/data=!3m7!1e1!3m5!1sAF1QipPLfLa3oKneOiJwHtZ2f_4-a1oLGGQN-FktE_XJ!2e10!3e11!7i8192!8i4096

Der Herr Wüst bezeichnet seine Mitarbeiter also öffentlich als 
Low-Performer? Na hoffentlich schicken sie ihn und seine Klitsche dafür 
in die Wüste! Welcher Ingenieur tut sich das an? Wahrscheinlich beklagt 
sich dieser Mann demnächst auch über Fachkräftemangel? Auch die 
Kununu-Bewertung von 2,2 spricht Bände... dachte Kununu veröffentlicht 
den Score erst ab einer Mindestzahl Bewertungen? War da etwa der 
Löschanwalt am Werk?

https://www.kununu.com/de/ingenieurbuero-wuest-partner-technische-gebaeudeausruestung/kommentare

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Jetzt wissen wir immerhin in welcher Klitsche FB seinem aufstocker Job 
als Klofrau nachgeht

von Lebensberatung (Gast)


Lesenswert?

Lauft da mal im Büro rum: Ausgefranste Pressspantrennwände, keine 
Zwischendecken, Leitungen, Rohre und Isolierungen sehen selber 
rangepfuscht aus. 1000x die gleiche kindergartengelbe 
RegalTrennwandkombi, billigstes Bauschichtholz im Gemeinschaftsraum, 
sieht aus wie im Rohbau. Mussten wohl noch die Angestellten am 
Wochenende zusammennageln.
Es ist ein Gebäudetechnikplaner, aber dann will ich trotzdem nicht im 
Rohbauambiente 10h am Tag rumhocken. Dann hängt da noch ein FC-Bayern 
Schal, das Panorama im Aufenthaltsraum ist wohl Zwietracht Frankfurt 
also der Chef ein Fussballverrückter. Da würde ich gleich wieder 
rückwärts rausgehen wenn ich dort zum VG aufschlagen würde. Das ist ja 
Antiwerbung pur.

von Nachtschicht (Gast)


Lesenswert?

Lebensberatung schrieb:
> Mussten wohl noch die Angestellten am
> Wochenende zusammennageln.

Der Kalender deutet in der Tat an, dass dort auch Samstags gearbeitet 
wird:

https://www.google.com/maps/@49.8025766,9.1596342,3a,75y,97.74h,84.21t/data=!3m7!1e1!3m5!1sAF1QipNLovSNvc051yBDjcEtIdKioP52gG6hQ7txWOCR!2e10!3e11!7i8192!8i4096

Bemerkenswert auch der Verhaltenskodex, der einem beim betreten des 
Gebäudes grüßt:

https://www.google.com/maps/@49.8025454,9.1596968,3a,75y,359.57h,84.19t/data=!3m7!1e1!3m5!1sAF1QipNahnK9hMb-5elMBxZSHmFMWEYDAgux2522FPsq!2e10!3e11!7i8192!8i4096

von Fugenspritze (Gast)


Lesenswert?

So sieht das Schicksal von FH-Schülern also aus?
Ach du liebes bisschen, da würde ich ja echt lieber hartzen.
Oder selbst eine Sklavenbuden öffnen und FH-Leute im Osten ausbeuten.
BTW, was stimmt denn nun?
Arbeitet F.B. in dieser Absteige oder Qwertz bei den Healthineers?
Es ist ja derselbe Troll.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Fugenspritze schrieb:
> BTW, was stimmt denn nun?
> Arbeitet F.B. in dieser Absteige oder Qwertz bei den Healthineers?
> Es ist ja derselbe Troll.

Nur einer von beiden ist ein Troll, nämlich F.B. Er bezieht entweder 
Bürgergeld oder arbeitet für eine Klitsche (laut seiner Aussage), dann 
aber sehr wahrscheinlich für eine andere als die oben genannte.

Auf jeden Fall handelt es sich bei F.B. und mir nicht um die gleiche 
Person. Da lege ich großen Wert drauf, denn die Beiträge dieses Nutzers 
sprechen für sich selbst. Ich schreibe seit Jahren nur unter diesem 
Account; davor als nicht angemeldeter Nutzer (der Name Qwertz wurde 
irgendwann von einem Troll gekapert).

: Bearbeitet durch User
von LCT (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dipl. Winf.
Alter        : 41
Erfahrung    : 18 Jahre
Fachgebiet   : Software
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : Region Stuttgart
Mitarbeiter  : >100k
Erreichbark. : 60-90 min. mit dem Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Multi Project Manager (Product Owner auf dem Papier)
Führung      : keine
Tätigkeit    : Projektmanagement/Dienstleiter steuern
Arbeitszeit  : 35h lauf Vertrag, tatsächlich aber 40h+ und volles GLZ 
Konto
Homeoffice   : 60-80%
Ü.-Stunden   : abfeiern, ab der 200. wird ausgezahlt
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt         2021: 74k All-In
               2022: 82k All-In
               2023: 86k plus Ergebnisbeteiligung
---------------------------------------------------
Zusatzleist. : Konzernübliches...

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Fugenspritze schrieb:
>> BTW, was stimmt denn nun?
>> Arbeitet F.B. in dieser Absteige oder Qwertz bei den Healthineers?
>> Es ist ja derselbe Troll.
>
> Nur einer von beiden ist ein Troll, nämlich F.B. Er bezieht entweder
> Bürgergeld oder arbeitet für eine Klitsche (laut seiner Aussage), dann
> aber sehr wahrscheinlich für eine andere als die oben genannte.
>
> Auf jeden Fall handelt es sich bei F.B. und mir nicht um die gleiche
> Person. Da lege ich großen Wert drauf, denn die Beiträge dieses Nutzers
> sprechen für sich selbst. Ich schreibe seit Jahren nur unter diesem
> Account; davor als nicht angemeldeter Nutzer (der Name Qwertz wurde
> irgendwann von einem Troll gekapert).

Du hast bestimmt ein "absolut reines Gewissen", ne? ;)

Wenn jemand so viel wert darauf legt, dann riecht es sehr verdächtig.

Lass doch einfach deine Spielchen sein. Deine Selbstgespräche drehen 
sich hier auch dauernd im Kreis. Das nervt doch alle.

von Thomas K. (thomas2021)


Lesenswert?

Am besten wäre diese wer verdient was Wunschkonzert bzw 
Schwanzlängenmessung
Müll zu sperren.

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

Thomas K. schrieb:
> Am besten wäre diese wer verdient was Wunschkonzert bzw
> Schwanzlängenmessung
> Müll zu sperren.

Wenn du ein voellig zugekacktes Bahnhofsklo einfach zusperrst, dann 
verteilt sich halt die Kacke auf alle dunklen Ecken im gesamten Bahnhof. 
Besser du laesst das verkackte Klo offen und kaercherst halt dann und 
wann mal durch.

scnr,
WK

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Gefühlt auf jeden Fall, aber ja es war erst Anfang 20 ;-)
> Ich war bei drei Jahren also 22-3=19 aber 22 zählt ja mit. Also 22,21
> und der Großteil von 20

Musstest du das an den Fingern abzählen? Das hätte jeder Grundschüler 
richtig rechnen können. Aber Fachkenntnisse spielen für die Einstellung 
bei IGM ja keine Rolle, sondern nur Selbstdarstellung und richtiges 
Gendern, wie hier schon mehrfach von Senf bestätigt wurde.

von F. B. (finanzberater)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Jetzt wissen wir immerhin in welcher Klitsche FB seinem aufstocker Job
> als Klofrau nachgeht

Ich kenne diese Klitsche nicht, aber man kann davon ausgehen, dass diese 
Bewertung von einem Low-Performer geschrieben wurde, der sich für ein 
verkanntes Genie hält. Ich habe mit solchen Leuten genügend Erfahrung 
gemacht.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Lebensberatung schrieb:
> Lauft da mal im Büro rum: Ausgefranste Pressspantrennwände

Solche Trennwände werden leider benötigt, damit die Low-Performer nicht 
ständig am Quatschen sind und uns High-Performer von der Arbeit 
ablenken. Ich musste deswegen bei der Arbeit immer Gehörschutz tragen, 
als ich noch im Büro arbeiten musste.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> IT G. schrieb:
>> Jetzt wissen wir immerhin in welcher Klitsche FB seinem aufstocker Job
>> als Klofrau nachgeht
>
> Ich kenne diese Klitsche nicht, aber man kann davon ausgehen, dass diese
> Bewertung von einem Low-Performer geschrieben wurde, der sich für ein
> verkanntes Genie hält. Ich habe mit solchen Leuten genügend Erfahrung
> gemacht.

Ja jeden Tag im Spiegel, was

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Nur einer von beiden ist ein Troll, nämlich F.B. Er bezieht entweder
> Bürgergeld oder arbeitet für eine Klitsche (laut seiner Aussage)

Ja, ich arbeite für eine Klitsche. Aber mit IGM-Gehalt und 5/5 
Homeoffice. Das frustriert hier einige. Laut diesem Gehaltsrechner 
gehöre ich mit meinem Einkommen je nach Vergleichsgruppe zu den oberen 
2-4 %.

https://www.iwkoeln.de/fileadmin/user_upload/HTML/2019/einkommensverteilung/index.html

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Frustriert sind die meisten wohl nur von deinem inhaltsleeren getrolle.
Mach doch mal Butter bei de Fische.
Aber Trolle können das ja nicht.

von Orkan (Gast)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Mach doch mal Butter bei de Fische.

Macht doch niemand hier, auch der Pleitegeier nicht.
In dem Thread sind mal wieder nur die langweiligen IGM-Gehälter zu 
lesen, wie jedes Jahr.
Postet mal interessante Gehälte bitte (US-Buden, Beamte, Unicorns, HFT, 
Startups).

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Pleitegeier schrieb:
> Du hast bestimmt ein "absolut reines Gewissen", ne? ;)

Ja, das habe ich in der Tat.

> Wenn jemand so viel wert darauf legt, dann riecht es sehr verdächtig.

Ganz nach der Logik der Hexenverbrennung: Wenn die Hexe überlebt, ist es 
der Beweis, dass sie eine Hexe ist. Wenn sie stirbt, war sie unschuldig, 
es nutzt ihr dann nur nichts mehr.

> Lass doch einfach deine Spielchen sein. Deine Selbstgespräche drehen
> sich hier auch dauernd im Kreis. Das nervt doch alle.

Es sind keine Spielchen. Verleumdungen darf man nicht einfach stehen 
lassen, sonst glaubt sie noch jemand.

Ich bin übrigens von dir genervt, weil du immer so oberschlau über die 
Psycho-Schiene daherkommst, dabei solltest du besser selbst mal ein paar 
deiner tollen Ratschläge befolgen.

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

Orkan schrieb:
> IT G. schrieb:
>> Mach doch mal Butter bei de Fische.
>
> Macht doch niemand hier, auch der Pleitegeier nicht.
> In dem Thread sind mal wieder nur die langweiligen IGM-Gehälter zu
> lesen, wie jedes Jahr.
> Postet mal interessante Gehälte bitte (US-Buden, Beamte, Unicorns, HFT,
> Startups).

Das kannst Du selbst rausfinden, oder bist du so unmündig?

Soll man dir alles auf dem Löffel in den Mund schieben?

Kannst Du denn schon alleine aufs Klo?

von F. B. (Finanzbrater) (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dipl. Inf. (FH)
Alter        : 37
Erfahrung    : 13 Jahre
Fachgebiet   : Softwarefrickeln
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : VIECH 4 Automobilzulieferer
Region       : Region Stuttgart
Mitarbeiter  : ca. 100?
Erreichbark. : NIE!11! Homeoffice, ha!
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektleiters Liebling, Programmiergott
Führung      : 4-5 Gummienten
Tätigkeit    : Firma retten, Code der unfähigen Kollegen fixen, 
Standortleitung vom Homeoffice!
Arbeitszeit  : 40h
Homeoffice   : 7 von 5
Ü.-Stunden   : inclusive
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 88k All-In!
---------------------------------------------------
Zusatzleist. : Homeoffice! Firmenparkplatz, 300€ Energiepauschale

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

F. B. (Finanzbrater) schrieb:
> Ü.-Stunden   : inclusive
> Gehalt       : 88k All-In!

Sorry, aber da liegst du falsch. Die 90k habe ich schon geknackt, es ist 
nicht all-in und Überstunden sind nicht inklusive, sondern werden 
abgefeiert. Wobei ich als High-Performer im Gegensatz zu den 
schwatzhaften Kollegen sowieso keine Überstunden ansammle, da ich die 
Arbeit in weniger als 40h/Woche erledige. Da den Vorgesetzten nur 
interessiert, ob die Arbeit erledigt wird und die Fristen eingehalten 
werden, kann ich den Rest dann frei machen oder für Weiterbildung 
verwenden. Der Traumjob für jeden High-Performer. Also nichts für die 
Eierschaukler von der IGM.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wobei ich als High-Performer im Gegensatz zu den
> schwatzhaften Kollegen sowieso keine Überstunden ansammle, da ich die
> Arbeit in weniger als 40h/Woche erledige. Da den Vorgesetzten nur
> interessiert, ob die Arbeit erledigt wird und die Fristen eingehalten
> werden, kann ich den Rest dann frei machen oder für Weiterbildung
> verwenden.

Ein echter Highperformer würde direkt nachfragen, ob es noch mehr zu tun 
gibt und wenn nicht, die Sache mit der Auftragsakquise selbst in die 
Hand nehmen, damit sich das schnellstmöglich ändert.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ich will auch mehr Arbeit, da ich nur Minusstunden habe. Aber Chef und 
Projektleiter denken ich wäre arrogant, wenn ich das anspreche.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Da den Vorgesetzten nur interessiert, ob die Arbeit erledigt wird und
> die Fristen eingehalten werden, kann ich den Rest dann frei machen oder
> für Weiterbildung verwenden. Der Traumjob für jeden High-Performer. Also
> nichts für die Eierschaukler von der IGM.

Deine Versuche, dir deinen Klitschen-Job schönzureden, nehmen langsam 
krankhafte Züge an.

Genau das, was du im ersten Satz beschreibst, ist Eierschaukeln.
Glaubst du wirklich, das würde im Konzern anders laufen?  Wenn die 
eingeplanten Aufgaben erledigt sind und Alles läuft, ist den 
Führungskräften egal, was die Mitarbeiter in der restlichen Zeit machen. 
Ich suche mir dann selber kleine Aufgaben, die mir liegen, oder ich 
mache einfach früher Feierabend.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Deine Versuche, dir deinen Klitschen-Job schönzureden, nehmen langsam
> krankhafte Züge an.

Er ist doch einfach ein Troll, vielleicht ist er sogar selber 
gelangweilter IGM Eier Schaukler der einfach nix besseres zu tun hat 
oder er ist Harzer oder er ist der Eigentümer vom MC Forum und bekommt 
so seine Klicks, wer weiß das schon.
In jedem ordentlichen Forum wäre der Junge schon 3 mal wegen Trollerei 
gesperrt.

Warum kann man hier eigentlich nicht User auf Ignore setzen?

von Qwerty (Gast)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Deine Versuche, dir deinen Klitschen-Job schönzureden, nehmen langsam
>> krankhafte Züge an.
>
> Er ist doch einfach ein Troll, vielleicht ist er sogar selber
> gelangweilter IGM Eier Schaukler der einfach nix besseres zu tun hat
> oder er ist Harzer oder er ist der Eigentümer vom MC Forum und bekommt
> so seine Klicks, wer weiß das schon.
> In jedem ordentlichen Forum wäre der Junge schon 3 mal wegen Trollerei
> gesperrt.
>
> Warum kann man hier eigentlich nicht User auf Ignore setzen?

Du bist doch ein schlaues Kerlchen und ein Highperformer oder nicht?
Schnell nen Skript für den Browser schreiben und fertig.
Oder bist du etwa auch ein Lowperformer oder schlimmer, ein FHler?

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Noch schlimmer: nur Berufsausbildung.
Aber warum soll ich was ausbügeln was der Forenbetreiber verfehlt hat.

von Olli (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dr. Physik
Alter        : 45
Erfahrung    : 15 Jahre
Fachgebiet   : Software/Hardware
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : Region Stuttgart
Mitarbeiter  : >30k
Erreichbark. : 30 min Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Vice President/Leiter HA
Führung      : keine
Tätigkeit    : Mitarbeiterführung ~1.200
Arbeitszeit  : ~60h
Homeoffice   : -
Ü.-Stunden   : -
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt         330k + Bonus (>50k)
---------------------------------------------------
Zusatzleist. : Konzernübliches...

Die Weihnachtszeit war mein richtiger Urlaub seit letztes Jahr 
Weihnachten. Schon jetzt klingelt mein Diensthandy, da ab Montag wieder 
das Arbeiten beginnt. Wir aus dem Top-Management haben eigentlich nur 
zwischen 24.12. und 03.01. so bisschen Zeit fürs Abschalten. 2022 war 
ein unglaublich forderndes  Jahr...Ich melde mich wieder im nächsten 
Jahr.

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli schrieb:
> Führung      : keine
> Tätigkeit    : Mitarbeiterführung ~1.200

Hmmm... bin ich der Einzige, der hier einen Widerspruch erkennt?

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

CopyPaste Fehler?
Aber wer führt 1200 Leute? Allein die MA Gespräche jedes Jahr wären ja 
schon  fast ein halbes Jahr Arbeit.
Vielleicht hat die BU 1200 MA oder so aber dann hat man immer noch seine 
Abteilungsleiter und Tesmleiter.
Man führt also als VP wohl kaum den untersten Azubi mit.

von doch (Gast)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Man führt also als VP wohl kaum den untersten Azubi mit.

Auf dem Papier zählt jeder in der jeweiligen Organisationseinheit zum 
Headcount. Dass ein VP nicht den Urlaub von Sachbearbeiter Hans 
genehmigt oder dessen Beurteilung macht, ist doch klar.

Interessanter Einblick jedenfalls und glaubwürdige Zahlen von Olli. 
Hilfreich ist auch der Text, denn diese Belastung wird oft vergessen. Es 
geht ja nicht nur um die reine Erreichbarkeit. Wenn es irgendwo brennt, 
müssen "Abstellmaßnahmen" organisiert werden, auch als Bullshit-Bingo 
bekannt. Dem Vorstand sagst du auch am Samstag Abend nicht: "sorry, hab 
was auf dem Herd und kann erst Montag" ;)

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Headcount vielleicht ja aber (aktive) Mitarbeiter Führung und genau 
darum geht es ja mehr oder weniger in der Abfrage eben wohl kaum.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Informatik
Alter        : 35
Erfahrung    : 12 Jahre
Fachgebiet   : Software/Hardware
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : BY
Mitarbeiter  : >100k
Erreichbark. : 30 min Bahn
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Staff Engineer
Führung      : keine
Tätigkeit    :
Arbeitszeit  : ~45-50h
Homeoffice   : 1d
Ü.-Stunden   : abgegolten
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 50k (direkt nach dem Studium)
             : 70k (Wechsel IGM Konzern)
             : 90k (Erreichen höchste Stufe ohne AT mit 
Führungsverantwortung zu werden)
             : 160k (Wechsel letztes Jahr zum Ami)
---------------------------------------------------
Zusatzleist. : so wie IGM übliches

von Mathematiker (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Mathematik (sehr gut)
Alter        : 37
Erfahrung    : 12 Jahre
Fachgebiet   : SAP-Entwicklung/Beratung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dienstleister
Region       : Süden (in der Pampa)
Mitarbeiter  : Mehrere Hundert
Erreichbark. : Nur per Auto erreichbar
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Mädchen für alles
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung, Beratung, Inbetriebnahme, Support, 
Spezifikation, u.v.m.
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Sind mit dem Gehalt abgegolten und werden nicht 
registriert
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 72k (all inclusive)
---------------------------------------------------
Zusatzleist. : Die üblichen "Benefits" von Dienstleistern, etwa 
kostenloses Obst und Getränke; Firmenhandy, damit man im Notfall (also 
immer) erreichbar ist; Firmenauto, sofern man die Konditionen attraktiv 
findet. Weihnachts-/Urlaubsgeld oder Erfolgsprämien gibt es nicht.

Ich bin nach der Finanzkrise nur beim Dienstleister reingekommen, auch 
weil ich keine Beziehungen habe, um einen Posten im Wohlfühl-Konzern zu 
ergattern. Aus beruflicher Sicht war das Studium eine Fehlinvestition 
und ich habe damit einen hohen fünfstelligen Betrag versenkt 
(Gehaltsausfälle, Studiengebühren, Miete, usw.). Den Job hätte ich wohl 
auch mit Realschule bekommen, soviel zum Studium. Ich habe der Lüge, 
Mathematiker wären "händeringend" gesucht, geglaubt und muss nun dafür 
bezahlen. An unserer Uni habe ich die händeringend suchenden Firmen nie 
gesehen. Wenigstens habe ich im Studium viel gelernt und beschäftige 
mich auch noch in meiner knappen Freizeit damit.

Sämtliche Bewerbungsgespräche, die ich seit dem Studium geführt habe, 
liefen ins Leere, insbesondere weil man außerhalb der Konzerne nur mit 
miesen Konditionen abgespeist wird. Ein Umzug lohnt sich kaum, da die 
höheren Lebenshaltungskosten und Steuern das Gehaltsplus auffressen 
würden. Ein Quereinstieg in einer richtigen Firma ist schwierig, da in 
fast allen Stellenanzeigen Expertenkenntnisse vorausgesetzt werden. Vor 
allem Dienstleister stellen Quereinsteiger zwecks Bodyleasing ein. Ich 
habe keine Lust mehr, mich vom Dienstleister, frechen/überbezahlten 
Konzernkunden sowie vom Staat auspressen zu lassen und werde in 2-5 
Jahren - sofern ich nichts Besseres bis dahin gefunden habe 
(wahrscheinlich) - die Arbeit einstellen. Ggf. mache ich mich dann auch 
selbständig, aber die Frage ist, ob das mit meinem Background Sinn 
macht.

von Lebensberatung (Gast)


Lesenswert?

Mathematiker schrieb:
> würden. Ein Quereinstieg in einer richtigen Firma ist schwierig, da in
> fast allen Stellenanzeigen Expertenkenntnisse vorausgesetzt werden. Vor

Du bist doch schon 12 Jahre dabei da sollte doch ein Wechsel problemlos 
sein.

von abc (Gast)


Lesenswert?

Lebensberatung schrieb:
> Mathematiker schrieb:
>> würden. Ein Quereinstieg in einer richtigen Firma ist schwierig, da in
>> fast allen Stellenanzeigen Expertenkenntnisse vorausgesetzt werden. Vor
>
> Du bist doch schon 12 Jahre dabei da sollte doch ein Wechsel problemlos
> sein.

Er hat doch geschrieben, dass er in der "Umzugsfalle" sitzt.
Jetzt hat er 72k. Für 80k rechnet sich der Umzug finanziell nicht. 90k 
ist möglich aber nicht so einfach.

@Mathematiker: Was genau hast Du studiert?

von Mathematiker (Gast)


Lesenswert?

Fast alle, die ich kenne und gewechselt haben, sind wieder zu einem 
anderen Dienstleister gegangen, der dasselbe Modul anbietet. Keine gute 
Idee, aber vielleicht ist etwas mehr dabei rausgekommen. Die wenigen 
Inhouse-Pöstchen, die es in den normalen Firmen gibt, sind hart umkämpft 
oder noch schlechter bezahlt, da man weniger reisen muss und sich nicht 
ständig in neue Projekte einarbeiten muss. Vor knapp 10 Jahren habe ich 
mich mal bei einem bekannten Automobilzulieferer beworben. Als ich 58k 
gefordert habe (10k zusätzlich zu meinem damaligen Gehalt, quasi als 
"Metropolzulage"), hat man mir geantwortet, dass man nur Dienstleister 
sei und hat mich mit "wir melden uns" verabschiedet. Soviel zum 
Fachkräftemangel! Erschwerend kommt hinzu, dass es dutzende SAP-Module 
gibt. Einen attraktiven Job bekommst du nur dann, wenn du dich exakt in 
dem gesuchten Modul auskennst. Dann kannst du mal raten, wie lange du 
suchen darfst.

von Mathematiker (Gast)


Lesenswert?

> @Mathematiker: Was genau hast Du studiert?

Wirtschaftsmathe auf Diplom, Nebenfach BWL und Informatik (jeweils 25%). 
Das Studium habe ich damals als Bester in meinem Semester abgeschlossen. 
Ein Kommilitone, der bei fast jeder Klausur einen zweiten Anlauf 
brauchte, sitzt heute dank Beziehungen bei Audi. Aktuell arbeite ich 
mich wieder in den Stochastik-Stoff ein und ergänze diesen. Vielleicht 
klappt es in den nächsten zwei Jahren mit einem Job im Bereich 
Statistik/Data Science. Wenn nicht, stelle ich eben das Arbeiten ein 
oder versuche es ggf. mit der Selbständigkeit.

von Beziehungsratgeber (Gast)


Lesenswert?

Mathematiker schrieb:
>> @Mathematiker: Was genau hast Du studiert?
>
> Ein Kommilitone, der bei fast jeder Klausur einen zweiten Anlauf
> brauchte, sitzt heute dank Beziehungen bei Audi.

Sagt er, oder sagst du?

von Mathematiker (Gast)


Lesenswert?

Beziehungsratgeber schrieb:
> Mathematiker schrieb:
>>> @Mathematiker: Was genau hast Du studiert?
>>
>> Ein Kommilitone, der bei fast jeder Klausur einen zweiten Anlauf
>> brauchte, sitzt heute dank Beziehungen bei Audi.
>
> Sagt er, oder sagst du?

Das sind die Fakten, kannst du mir schon glauben. Im Ausland war er auch 
nie, Praktikum hatte er auch problemlos bei Audi bekommen. Mir sind auch 
einige Ex-Kommilitonen bekannt, die bei Audi über eine Kontaktperson 
Praktika bekommen haben, allerdings haben die später dann auch bei einer 
IT-Klitsche angefangen. Wenn du jemanden kennst, hast du die 
Möglichkeit, deine Bewerbung direkt an einen Entscheider weiterzugeben. 
Der Rest wird über das Bewerberportal abgefertigt und hat fast keine 
Chance. Ich selbst habe mich bei einem bestimmten Dax30-Konzern mehrmals 
beworben und wurde nie eingeladen. Das Praktikum dort habe ich damals 
nur über einen Dozenten bekommen, der dort arbeitete. Dafür musste ich 
mich nicht einmal vorstellen und bekam gleich einen Vertrag zugeschickt. 
So läuft es im Konzern und nicht anders!

von Manni (Gast)


Lesenswert?

Mathematiker schrieb:
> So läuft es im Konzern und nicht anders!

Warum sind alle nur so geil auf Konzernjobs? Ich arbeite in einer 
kleinen Med-Tech Klitsche und verdiene gemessen an den Konzern-Leuten 
sicher nicht weniger.

Nachteil: Mehr Arbeit da größerer Zuständigkeitsbereich aber dafür wirst 
du auf Basis deiner Qualifikationen eingestellt und auch entsprechend 
bezahlt...

von Beziehungsratgeber (Gast)


Lesenswert?

Mathematiker schrieb:
> So läuft es im Konzern und nicht anders!

Wenn du das in einem Konzern machst, dann riskierst du, dass dir die 
Complianceabteilung den Arsch wegen gewähter immaterieller Vorteile 
aufreißt.

von Lebensberatung (Gast)


Lesenswert?

Beziehungsratgeber schrieb:
> Wenn du das in einem Konzern machst, dann riskierst du, dass dir die
> Complianceabteilung den Arsch wegen gewähter immaterieller Vorteile
> aufreißt.
Bei Audi und anderen grossen Unternehmen stand im Bewerbungsformular ob 
man Verwandte im Konzern hat und wenn ja in welcher Abteilung und 
Position. Das sagt doch schon alles wie es dort läuft.

von abc (Gast)


Lesenswert?

Mathematiker schrieb:
> So läuft es im Konzern und nicht anders!

Ungefähr fast richtig, aber Praktikum ist etwas anderes als eine 
Festanstellung. Letztere hat typischerweise den Prozess durchlaufen (mit 
Vorsortierung).

Am Ende finde ich es gut, wenn jede Firma soweit wie möglich so agiert, 
wie sie möchte. Im KMU wirst Du eventuell auch nach Bekanntschaft 
ausgewählt bzw. abgelehnt. Inwieweit es sinnvoll ist, in der heutigen 
Zeit einen Konzern mit mehreren Marken aus einer Seilschaft von Familien 
aufzubauen, steht auf einem anderen Blatt. Wahrscheinlich war das mal 
eine Errungenschaft im Sinne von "der Konzern gehört den Arbeitern". Das 
ist bis heute tief verwurzelt zusammen mit der falschen Annahme, jeder 
könne alles lernen, wenn nur die (Konzern-)Mentalität passt.

Es genügt nicht nur Leistung, ganz im Gegenteil. Insbesondere bei VW 
musst Du auch Konzernmaterial sein (Schau Dir nur an, was Senf D. hier 
schreibt).
Vielleicht warst Du damals schon nicht Konzernmaterial, heute bist Du es 
noch weniger mit Deinen Gedanken, die Du weiter oben geschrieben hast. 
Die Wahrscheinlichkeit ist hoch, dass Du dort auch nicht richtig 
glücklich wirst.

Du willst leistungsgerecht und bezüglich Deiner naturwissenschaftlichen 
Fähigkeiten bezahlt werden? Dann geh nicht zu VW/Audi. Dort wollen alle 
hin, weil man dort auch sehr gut verdienen kann, ohne sich abzurackern. 
Und  dementsprechende Mitarbeite sind dann auch schon alle dort seit 
Jahrzehnten, extremst gut vernetzt in einer riesigen Politmaschine.

Beziehungsratgeber schrieb:
> Mathematiker schrieb:
>> So läuft es im Konzern und nicht anders!
>
> Wenn du das in einem Konzern machst, dann riskierst du, dass dir die
> Complianceabteilung den Arsch wegen gewähter immaterieller Vorteile
> aufreißt.

Es kommt auf den Konzern an.

von Beziehungsratgeber (Gast)


Lesenswert?

abc schrieb:
>> Wenn du das in einem Konzern machst, dann riskierst du, dass dir die
>> Complianceabteilung den Arsch wegen gewähter immaterieller Vorteile
>> aufreißt.
>
> Es kommt auf den Konzern an.

Auch bei Audi gibt es mittlerweile ein Compliance Abteilung, mit der 
sogar geworben wird:

https://www.audi.com/de/company/integrity-compliance-and-risk-management/compliance.html

von Beziehungsratgeber (Gast)


Lesenswert?

abc schrieb:
> Dann geh nicht zu VW/Audi. Dort wollen alle
> hin, weil man dort auch sehr gut verdienen kann, ohne sich abzurackern.

So ganz nebenbei: Audi ist mittlerweile ein ziemlich woker Laden, das 
ist nicht für alle attraktiv.

von Lebensberatung (Gast)


Lesenswert?

Beziehungsratgeber schrieb:
> 
https://www.audi.com/de/company/integrity-compliance-and-risk-management/compliance.html

Nimmst du diesen Quatsch wirklich ernst? Das ist fürs Image und reine 
Show. Wenn du dort jemanden kennst der dich reinbringt geht das immer 
noch, halt nicht mehr so offensichtlich.

von Beziehungsratgeber (Gast)


Lesenswert?

Lebensberatung schrieb:
> Beziehungsratgeber schrieb:
>>
> 
https://www.audi.com/de/company/integrity-compliance-and-risk-management/compliance.html
>
> Nimmst du diesen Quatsch wirklich ernst?

Seite 14:

https://www.audi.com/content/dam/gbp2/company/sustainability/downloads/documents-and-policies/2022/Code_of_Conduct_2.10_DE.pdf

Wer immer es riskiert, dich da nicht wasserdicht reinzubringen, kriegt 
Probleme wenn ihm das um die Ohren fliegt.

Die Zeiten haben sich geändert, akzeptiere es!

von abc (Gast)


Lesenswert?

Beziehungsratgeber schrieb:
> Wer immer es riskiert, dich da nicht wasserdicht reinzubringen, kriegt
> Probleme wenn ihm das um die Ohren fliegt.

Man kann es ja wasserdicht machen.

> Die Zeiten haben sich geändert, akzeptiere es!

Die Zeiten ja. Viele Leute sind aber dieselben.

Natürlich bekommt man bei VW auch einen Job ohne Beziehungen.

von Mathematiker (Gast)


Lesenswert?

abc schrieb:
> Natürlich bekommt man bei VW auch einen Job ohne Beziehungen.

Klar, bekommt man den, aber nur als Experte in einem Gebiet, welches vom 
Konzern nachgefragt wird. Deswegen ist es auch sehr einfach, zwischen 
den Konzernen zu wechseln. Aber vom Dienstleister zum Konzern zu kommen, 
ist
 relativ schwierig. Beim Dienstleister beschäftigt man sich eben sehr 
oft mit Dingen, die vom Konzern ausgelagert werden. Warum sollte der 
Konzern dann Leute einstellen, die Experte in Dingen sind, die man 
ohnehin auslagert? Auch verbieten es viele Dienstleister vertraglich, 
zum Kunden zu wechseln. Genau aus dem Grund, wechselt man in der 
SAP-Branche auch zwischen den Dienstleistern, kein Problem. Aber ich 
muss zugeben, dass viele Konzerne mittlerweile auch mehr oder weniger 
attraktive Tochterfirmen gegründet haben. Dort kann man zwar als 
bewährter DL-Angestellter reinkommen, hat aber natürlich schlechtere 
Konditionen.

von Mathematiker (Gast)


Lesenswert?

Manni schrieb:
> Warum sind alle nur so geil auf Konzernjobs? Ich arbeite in einer
> kleinen Med-Tech Klitsche und verdiene gemessen an den Konzern-Leuten
> sicher nicht weniger.

Die Gründe kann ich dir schon nennen, auch wenn sie wohl nicht überall 
im vollen Umfang zutreffend sind:

- Möglichkeit einer 35h Woche
- Die Möglichkeit einer Arbeitszeitreduzierung ist gegeben
- Urlaub ist in der Regel problemlos möglich
- Erfassung von Überstunden (Ausbezahlung oder Abfeiern)
- Keine ständige Rechenschaft über die täglichen Tätigkeiten
- Höheres Gehalt - absurd hohe Gehälter auch bei einfachen 
Führungsfunktionen
- Weihnachts-/Urlaubsgeld, Leistungszulagen, Prämien, usw.
- Ggf. üppige Abfindungen nach langer Zugehörigkeit
- Sehr geringe Fluktuation und vergleichsweise hohe 
Betriebszugehörigkeit
- Hohes Ansehen - man wird immer als besonders kompetent/leistungsbereit 
eingeschätzt und als Experte gehandelt - auch wenn nicht gerechtfertigt
- Am Freitag Nachmittag arbeitet fast keiner mehr
- Man muss sich nicht ständig in neue Prozesse, Projekte und 
Technologien einarbeiten oder Informationen einholen
- Der Job ist vergleichsweise ruhig und angenehm, nicht selten einfache 
und überschaubare Tätigkeiten
- Ein Großteil der Arbeitzeit kann in Meetings vertrödelt werden
- Keine Verletzung der Arbeitszeitgesetze (beim DL arbeitet man schon 
mal 70h pro Woche ohne Ausgleich)
- Üppige betriebliche Altersvorsorge
- Keine flachen Hierarchien mit denen der DL immer wirbt, sondern viel 
mehr Möglichkeiten zur Weiterentwicklung
- Keine ständigen Personalgespräche, in denen man unter Druck gesetzt 
wird
- Das Gehalt wird nicht vom Inhaber diktiert, sondern gewerkschaftlich 
geregelt
- Es gibt einen Betriebsrat
- Man muss keine unfähigen Berufsanfänger betreuen, denn der DL stellt 
jeden ein, um seinen Umsatz zu maximieren
- Wenn die Stelle nicht passt, hat man viel mehr Möglichkeiten für einen 
Wechsel
- Man ist Mitarbeiter erster Klasse, und nicht wie beim DL zweiter oder 
dritter Klasse
- Im Konzern muss man sich nicht ständig von Kunden beleidigen lassen
- Man wird nicht mit ständigen Firmenevents gegängelt
- Im Konzern ist Qualifikation noch etwas wert
- Ein Wechsel in andere Firmen/Konzerne ist deutlich einfacher
- Reisen finden i.d.R. während der Arbeitszeit statt und nicht danach

u.v.m.

Das ALLES gibt es bei meinem Dienstleister nicht. Und jetzt sag du mir 
mal, warum ich das nicht attraktiv finden sollte.

von Beziehungsratgeber (Gast)


Lesenswert?

Mathematiker schrieb:
> Manni schrieb:
>> Warum sind alle nur so geil auf Konzernjobs? Ich arbeite in einer
>> kleinen Med-Tech Klitsche und verdiene gemessen an den Konzern-Leuten
>> sicher nicht weniger.
>
> Die Gründe kann ich dir schon nennen, auch wenn sie wohl nicht überall
> im vollen Umfang zutreffend sind:
> .....

Du musst dringend in einen Konzern wechseln, anders wirst du diese 
Illusionen nicht los.

> - Höheres Gehalt - absurd hohe Gehälter auch bei einfachen
> Führungsfunktionen

Welchen Betrag würdest du in deiner Wahrnemung als "absurd hoch" 
einschätzen?

von LCT (Gast)


Lesenswert?

Bei dem Konzern würde ich auch gerne arbeiten. Bei meinem AG, IGM 
Konzern >100k Mitarbeiter, trifft da einiges nicht zu.

Mathematiker schrieb:
> Die Gründe kann ich dir schon nennen, auch wenn sie wohl nicht überall
> im vollen Umfang zutreffend sind:
>
> - Möglichkeit einer 35h Woche
Ist nicht die Möglichkeit, es werden einfach keine 40h Verträge 
rausgerückt.
Kommt ein bisschen darauf an, welchem Bereich man zugeordnet ist, aber 
bei uns wird seit eineinhalb Jahren erzählt man sei dran und es passiert 
nicht.
Bei uns in der Abteilung geht aber niemand mit weniger als 40h die Woche 
raus.

> - Urlaub ist in der Regel problemlos möglich
Bei uns gab es letztes Jahr mehrere Monate Urlaubssperre und da wir 
unterbesetzt sind, muss ich den Urlaub schon ein bisschen planen und mir 
selbst eine Vertretung suchen, was eben nicht immer möglich ist.
> - Erfassung von Überstunden (Ausbezahlung oder Abfeiern)
Bei uns wird erst ab der 200. Stunde und zum normalen Satz ausgezahlt.
Abfeiern geht mit viel Vorlauf, bevorzugt soll man aber Stundenweise 
abbauen. Später anfangen, längere Mittagspause etc.
Aber genehmigte Gleitzeit kann auch viel einfacher wieder zurückgezogen 
werden und bei Krankheit gibt es die Zeit auch mit AU nicht wieder 
gutgeschrieben.

> - Höheres Gehalt - absurd hohe Gehälter auch bei einfachen
> Führungsfunktionen
Bei uns liegen Teamleiter bei 120-140k plus Firmenwagen, dafür aber 
Vertrauensarbeitszeit und abgegoltene Überstunden. Mein Chef hat 
permanent 50h+ und hatte nicht mehr als 3 Wochen Urlaub letztes Jahr, 
natürlich nicht zusammenhängend. Finde ich nicht so absurd hoch und wäre 
es mir auch nicht wert bei den Bedingungen.

> - Weihnachts-/Urlaubsgeld, Leistungszulagen, Prämien, usw.
Ja gibt es, aber wenn dann vergleichen wir eh Gesamtbrutto. Die 
Sonderzahlungen haben auch den Nachteil dass sie nach 
Betriebszugehörigkeit bezahlt werden, es dauert also 2-3 Jahre bis man 
alle in voller Höhe bekommt und sollte man kündigen, verliert man auch 
einige der Sonderzahlungen bzw. muss auch teilweise zurück zahlen.

> - Am Freitag Nachmittag arbeitet fast keiner mehr
Ich habe Freitags um 14 noch Regeltermine und habe oft genug auch noch 
Meetings bis 18 Uhr oder länger. Das geht den meisten so bei mir in der 
Abteilung.
> - Man muss sich nicht ständig in neue Prozesse, Projekte und
> Technologien einarbeiten oder Informationen einholen
Eigentlich mache ich seit eineinhalb Jahren nichts anderes und das ist 
ziemlich anstrengend.

> - Ein Großteil der Arbeitzeit kann in Meetings vertrödelt werden
Mein Job sind überwiegend Meetings und das im Homeoffice, bei uns aber 
mit Kamerapflicht, davon kann leider nichts vertrödelt werden. Ich wäre 
inzwischen froh, wenn ich mal wieder einen Tag Zeit hätte um 
konzentriert an einer Aufgabe zu arbeiten.
> - Keine Verletzung der Arbeitszeitgesetze (beim DL arbeitet man schon
> mal 70h pro Woche ohne Ausgleich)
Also >10h kommen nicht selten vor, klar man bucht das dann auf einen 
anderen Tag und es lässt es nicht verfallen. Samstags darf auch ganz 
regulär gearbeitet werden. Ansonsten hat Abstempeln und Weiter arbeiten 
wohl eine lange Tradition bei uns.
> - Üppige betriebliche Altersvorsorge
Bei mir zahlt der AG 2400€ im Jahr in die bAV, allerdings muss ich auch 
mindestens 3 Jahre dabei bleiben, sonst ist die Kohle futsch. Ich bin 
mir noch nicht sicher ob ich das schaffe.
Und ja, es ist nicht wenig... aber üppig würde ich es noch nicht 
bezeichnen.
> - Keine flachen Hierarchien mit denen der DL immer wirbt, sondern viel
> mehr Möglichkeiten zur Weiterentwicklung
Ich habe über mir einen Teamleiter, Abteilungsleiter, Bereichsleiter, 
Vorstand. So viele Möglichkeiten gibt es nicht.
> - Keine ständigen Personalgespräche, in denen man unter Druck gesetzt
> wird
2 mal im Jahre gibt es Gespräche und die Ziele und der 
Zielerreichungsgrad werden durchgesprochen
> - Wenn die Stelle nicht passt, hat man viel mehr Möglichkeiten für einen
> Wechsel
Bei uns dürfen aus unterbesetzten Abteilungen keine Mitarbeiter 
abgeworben werden, die neue Stelle muss sich zu xx% von der alten 
unterscheiden und man sollte schon 2-3 Jahre auf einer Stelle sein um 
intern zu wechseln.
Ich werde den Konzern wohl verlassen, da ich auf meiner aktuellen 
Stellen absolut unzufrieden bin und ein interner Wechsel derzeit 
unmöglich ist.
Und ein Wechsel darf ich nicht eine niedriger EG erfolgen und die neue 
Stelle darf nicht mehr als zwei EG über der jetzigen EG liegen.
Ich bin in der letzten EG die bei uns vergeben wird und inzwischen 
werden immer mehr Stellen niedriger eingruppiert, selbst wenn ich also 
den Gehaltsverlust in Kauf nehmen würde, geht es nicht.

> - Man wird nicht mit ständigen Firmenevents gegängelt
Geht so, es gibt Abteilungsevents und Teamevents

> - Ein Wechsel in andere Firmen/Konzerne ist deutlich einfacher
Nach knapp 50 Bewerbungen in 2022, überwiegend an andere Konzerne, kann 
ich das nicht behaupten.
> - Reisen finden i.d.R. während der Arbeitszeit statt und nicht danach
Hat mich auch enttäuscht, aber Reisezeit ist bei uns auch nur bezahlt, 
wenn sonst keine 7 Stunden zusammen kommen.
Bin ich also 5 Stunden vor Ort und habe 2 Stunden Reisezeit, wird sie 
mit eingerechnet, bin ich 8 Stunden vor Ort und muss noch zwei Stunden 
fahren, habe ich Pech gehabt.
Kam für letztes Jahr aber vielleicht 4 mal vor, hält sich also in 
Grenzen.

von falsch gewickelt (Gast)


Lesenswert?

Beziehungsratgeber schrieb:
> Wer immer es riskiert, dich da nicht wasserdicht reinzubringen, kriegt
> Probleme wenn ihm das um die Ohren fliegt.
>
> Die Zeiten haben sich geändert, akzeptiere es!

Leider falsch. Im Konzern sind Beziehungen immer noch das A und O. 
Abteilungen wie Compliance oder Revision sind nur Show und kümmern sich 
bestenfalls um die großen Betrugsfälle.

Wenn Manager X seinen Schwager reinbringen will, dann geht das. 
Natürlich muss der Schwager gewisse Mindeststandards erfüllen für die 
jeweilige Position, z. B. ein Studium haben. Das Gesamtpaket solcher 
Leute mit Beziehungen ist aber oft schlecht. Es gibt eigentlich immer 
bessere Bewerber, die mangels Beziehungen dann abgelehnt werden.

Es ist eigentlich unfassbar, was in vermeintlich seriösen Konzernen so 
getrieben wird. Dort gibt es oft ganze Familiendynastien, die sich seit 
Jahrzehnten gegenseitig Jobs und Positionen zuschieben.

Die gute Nachricht: Man kann es auch ohne Beziehungen und ohne 
Top-Profil in die Konzerne schaffen. Dafür muss man aber flexibel sein 
und auch mal umziehen oder 2-3 Jahre Pendeln in Kauf nehmen. 
Anschließend lässt es sich leichter wechseln - intern oder zum anderen 
Konzern.

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

Das ist halt der Unterschied zw. Vorstellung und Erfahrung.

Hier tummeln sich viele User, die den Unterschied nicht kennen. Deren 
Kopfgeburten sind die Bits für die Darstellung nicht wert.

von Beziehungsratgeber (Gast)


Lesenswert?

falsch gewickelt schrieb:
> Beziehungsratgeber schrieb:
>> Wer immer es riskiert, dich da nicht wasserdicht reinzubringen, kriegt
>> Probleme wenn ihm das um die Ohren fliegt.
>>
>> Die Zeiten haben sich geändert, akzeptiere es!
>
> Leider falsch. Im Konzern sind Beziehungen immer noch das A und O.
> Abteilungen wie Compliance oder Revision sind nur Show und kümmern sich
> bestenfalls um die großen Betrugsfälle.

Hab da genau das Gegenteil erlebt. Aber vermutlich kennst du die 
Konzerne ja auch nur von der Börse.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Mathematiker schrieb:
> Die Gründe kann ich dir schon nennen, auch wenn sie wohl nicht überall
> im vollen Umfang zutreffend sind:

Eine sehr gute Auflistung an Vorteilen, die einen Job im Konzern so 
attraktiv macht. Ich kann übrigens alle genannten Punkte aus eigener 
Erfahrung bestätigen. Das Gesamtpaket an Leistungen und 
Arbeitsbedingungen im Konzern ist einfach erstklassig. Daher kann ich 
auch gut nachvollziehen, wie unglücklich du bei deinem 
Dienstleister-Arbeitgeber sein musst. Ich hoffe für dich, dass dies nur 
eine berufliche Zwischenstation darstellt, und du möglichst bald den 
Absprung schaffst.

Manni schrieb:
> Warum sind alle nur so geil auf Konzernjobs? Ich arbeite in einer
> kleinen Med-Tech Klitsche und verdiene gemessen an den Konzern-Leuten
> sicher nicht weniger.

Butter bei die Fische, was bekommst du denn bei deiner Klitsche an 
Bruttojahresgehalt für welche Wochenarbeitszeit? Dann lässt sich deine 
Aussage auch mal mit der Realität abgleichen.

von Manni (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Butter bei die Fische, was bekommst du denn bei deiner Klitsche an
> Bruttojahresgehalt für welche Wochenarbeitszeit? Dann lässt sich deine
> Aussage auch mal mit der Realität abgleichen.

Pro:
- Über 135k (all-in)

Contra:
- 40h / Woche
- >10 Jahre BE
- Abteilungsleiter
- Personalverantwortung
- Dienstwagen ist inzwischen 2 Jahre alt
- Kaffee ist so la la
- Aus Kostengründen keine Sekretärin mehr


Ich will nicht behaupten, dass es das Maß aller Dinge ist, in einer 
Klitsche zu arbeiten (<75 MA) aber es ist definitiv nicht so schlecht 
wie sein Ruf...

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

In anderen KMU Buden gibt es da mal nur 50-60% vom Gehalt, so ist es 
halt.

von L. Cagarde (Gast)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> In anderen KMU Buden gibt es da mal nur 50-60% vom Gehalt

Da verliert man bei 10% Inflation p.a. auch weniger Geld. Ist doch 
klasse!
100*10%=10
50*10%=5
--> KMU ist das überlegene Modell

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Ein echter Highperformer würde direkt nachfragen, ob es noch mehr zu tun
> gibt und wenn nicht, die Sache mit der Auftragsakquise selbst in die
> Hand nehmen, damit sich das schnellstmöglich ändert.

LOL. Du bist entweder noch jung und naiv oder nicht die hellste Leuchte. 
Früher war ich auch noch so dumm, und habe mehr gearbeitet als nötig. 
Darüber freut sich nur der Geldbeutel des Chefs und die low-performenden 
Kollegen, deren Arbeit man dann mit erledigt.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Deine Versuche, dir deinen Klitschen-Job schönzureden, nehmen langsam
> krankhafte Züge an.

Umgekehrt. Du redest dir den IGM-Job wieder schön. So wie hier:


> Genau das, was du im ersten Satz beschreibst, ist Eierschaukeln.
> Glaubst du wirklich, das würde im Konzern anders laufen?  Wenn die
> eingeplanten Aufgaben erledigt sind und Alles läuft, ist den
> Führungskräften egal, was die Mitarbeiter in der restlichen Zeit machen.
> Ich suche mir dann selber kleine Aufgaben, die mir liegen, oder ich
> mache einfach früher Feierabend.

Dank Bürozwang und Stempelkarte kannst du nämlich NICHT frei nehmen, 
sondern musst Arbeit vortäuschen, um die Zeit totzuschlagen. Sonst 
stempelst du nämlich Minusstunden, die dann nachgearbeitet werden 
dürfen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Mathematiker schrieb:
> Sämtliche Bewerbungsgespräche, die ich seit dem Studium geführt habe,
> liefen ins Leere, insbesondere weil man außerhalb der Konzerne nur mit
> miesen Konditionen abgespeist wird.

Das ist falsch. Es gibt auch Ausnahmen. Ich arbeite in einer Klitsche 
und habe Gehalt auf IGM-Niveau (Grundgehalt + variabler Anteil >= 90k im 
Jahr).


> Ein Umzug lohnt sich kaum, da die höheren Lebenshaltungskosten und
> Steuern das Gehaltsplus auffressen würden.

Das sage ich ja auch immer: IGM lohnt in den meisten Fällen nicht, weil 
das Gehaltsplus durch teurere Lebenshaltungskosten im Ballungszentrum 
aufgefressen wird. Mach es wie ich und such dir einen Job mit 90k und 
5/5 Homeoffice, dann kannst du in der Pampa leben und hast am Ende netto 
mehr in der Tasche als die meisten IGMler. Deswegen sind sie ja so 
frustriert und versuchen sich zwanghaft einzureden, ich würde lügen.

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Dank Bürozwang und Stempelkarte kannst du nämlich NICHT frei nehmen,
> sondern musst Arbeit vortäuschen, um die Zeit totzuschlagen. Sonst
> stempelst du nämlich Minusstunden, die dann nachgearbeitet werden
> dürfen.

Die arbeite ich dann eben offiziell im Home Office nach. Wo war jetzt 
noch mal das Problem?

Im Übrigen: Stempelkarte? In welchem Jahrhundert lebst du denn? Einen 
"Bürozwang" gibt es ebenso nicht, sondern nur eine Empfehlung. Je nach 
Chef wird das in jeder Abteilung etwas anders gelebt. Ein Team-Tag pro 
Woche, an dem alle da sind, hat sich in der Praxis bewährt. Es bringt ja 
auch nichts, wenn jemand ganz alleine im Büro hockt, davon hat niemand 
einen Vorteil.

von Da Baby (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Mach es wie ich und such dir einen Job mit 90k und
> 5/5 Homeoffice, dann kannst du in der Pampa leben und hast am Ende netto
> mehr in der Tasche als die meisten IGMler. Deswegen sind sie ja so
> frustriert und versuchen sich zwanghaft einzureden, ich würde lügen.

Naja, was soll das für ein Leben sein in der Pampa? Soziale Kontakte 
sind das A und O. Das Gehalt ist mir da zweitrangig. Wenn ich mich 
wohlfühle bin ich glücklich, wenn nicht werde ich mit der Zeit 
depressiv.

@Mathematiker Das ist natürlich scheiße gelaufen. Ich denke die 
Finanzkrise hat dir den Berufseinstieg ordentlich versaut. Ich hoffe du 
findest die Kraft und schreibst trotzdem immer wieder ein paar 
Bewerbungen! Mathematiker halte ich für die schlausten Menschen zusammen 
mit Physikern.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Eben macht es wie FB bleibt im Saarland und knattert eure Schwester.
FB lebt den Traum vieler die dazu in die USA nach Alabama ziehen schon 
heute

von HGH (Gast)


Lesenswert?

falsch gewickelt schrieb:
> Es ist eigentlich unfassbar, was in vermeintlich seriösen Konzernen so
> getrieben wird. Dort gibt es oft ganze Familiendynastien, die sich seit
> Jahrzehnten gegenseitig Jobs und Positionen zuschieben.
> Die gute Nachricht: Man kann es auch ohne Beziehungen und ohne
> Top-Profil in die Konzerne schaffen. Dafür muss man aber flexibel sein
> und auch mal umziehen oder 2-3 Jahre Pendeln in Kauf nehmen.
> Anschließend lässt es sich leichter wechseln - intern oder zum anderen
> Konzern.

Dann aber auch nur zum Geldverdienen, wo man dann um auch glücklich zu 
sein, ebenso ein degeneriertes Charakterschwein wie der Rest der 
Konzern-Inzestbande sein muss. Ansonsten geht man trotz gutem Kontostand 
in so einem verkommenen Irrenhaus kaputt. Konzerne erleben Zyklen, 
momentan sind die wieder ganz unten. Fachlich wegen Inkompetenz und 
Geldgeilheit fast alles outgesourced und dort in bester Manier eines 
skrupellosen Landvogts am Knebeln, Knechten und Abkassieren.
Moralisch absolut verkommen, da immer 1. Handlanger von angelsäschischem 
Großkapital und Stastsmafia, die aktuell ebenfalls wieder am 
menschlichen Tiefpunkt angekommen sind.

von FH = KMU = Versager (Gast)


Lesenswert?

Meine Güte, ist das hier der Kummerkasten der vielen Geringverdiener aus 
den KMUs oder was?

von ex Russe (Gast)


Lesenswert?

Mathematiker schrieb:
> Erschwerend kommt hinzu, dass es dutzende SAP-Module
> gibt. Einen attraktiven Job bekommst du nur dann, wenn du dich exakt in
> dem gesuchten Modul auskennst. Dann kannst du mal raten, wie lange du
> suchen darfst.

Warum bist du auf SAP so fixiert? Als Mathematiker bist du sehr breit 
aufgestellt. In Optimierung sehe ich grosse Chance, oder auch Diff. 
Geometrie/Topologie (CAD CAM Systeme, Visualisierung), 
Statistik/Stochastik -ML ...

von L. Cagarde (Gast)


Lesenswert?

ex Russe schrieb:
> Als Mathematiker bist du sehr breit
> aufgestellt.

Vielleicht nach einigen Bierchen zu breit.

von Entfrickler (Gast)


Lesenswert?

Es gibt nichts besseres als ig metall Konzern besonders wenn man eine 
Familie zu ernähren hat. Work life Balance ist super und mit eurer Spaß 
an der Arbeit Mentalität könnt ihr weder essen auf den Tisch zaubern 
noch Rechnungen bezahlen

von IGM Ole Oleee (Gast)


Lesenswert?

Entfrickler schrieb:
> Es gibt nichts besseres als ig metall Konzern besonders wenn man eine
> Familie zu ernähren hat

Das Gegenteil ist richtig. Die Familie richtet sich automatisch nach dem 
was da ist an Gehalt. Es wird immer bis Anschlag gefahren, egal auf 
welchem Niveau ;-)
Was der Nettozahler der Familie dafür tun "darf" ist den anderen i.d.R. 
völlig schnuppe, insbesondere pubertierenden Kindern.

von ex Russe (Gast)


Lesenswert?

Entfrickler schrieb:
> Es gibt nichts besseres als ig metall Konzern besonders wenn man
> eine
> Familie zu ernähren hat. Work life Balance ist super und mit eurer Spaß
> an der Arbeit Mentalität könnt ihr weder essen auf den Tisch zaubern
> noch Rechnungen bezahlen

Konzernjob ist gut und hat viele Vorteile. Wenn du dich unterordnen 
kannst und die Aufgabe nicht zu öde ist, wirst du damit glücklich. Wenn 
du aber entlassen wirst und ein Spezialist in einem Bereich bist, der 
sehr speziell ist, dann sieht es sehr düster auf dem Markt.

P.S. Habe einige Zeit in 2 IG Konzernen verbracht

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Entlassen werden muss man erstmal hinbekommen.
Also entweder geht der ganze Konzern den Bach runter, dann ist aber 
Deutschland eh schon 3x fertig, oder man hat dem Chef auf den Tisch 
gekackt dann ist man aber selber schuld.
Ansonsten kann man es schwer schaffen entlassen zu werden, außer man ist 
halt die totale Nulpe.
Wenn es mal einem Bereich nicht gut geht, dann wird man woanders schon 
unter gebracht. Gehen tun dann idR nur die Älteren (Altersteilzeit) oder 
wenn man sich ne gute Abfindung geben lässt.

von Lebensberatung (Gast)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Entlassen werden muss man erstmal hinbekommen.

Sparte wird abgetrennt und verkauft und schon biste weg vom Fenster.
Selber erlebt. Das war der "sichere" Job.

Beitrag #7310732 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Flaty schrieb im Beitrag #7310732:
> Jetzt mal abgesehen vom großen Konzern oder KMU - was würdet Ihr Euch
> von den 3.000 Euro Inflationsausgleichsprämie gönnen?

Aktien kaufen.

von ex Russe (Gast)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Entlassen werden muss man erstmal hinbekommen.
> Also entweder geht der ganze Konzern den Bach runter, dann ist aber
> Deutschland eh schon 3x fertig, oder man hat dem Chef auf den Tisch
....
> unter gebracht. Gehen tun dann idR nur die Älteren (Altersteilzeit) oder
> wenn man sich ne gute Abfindung geben lässt.
Ich habe schon mehrmals bei S erlebt. Wir haben einen Mitarbeiter 
Anfang 50. Die Abteilung wird 'restrukturiert' und der Mitarbeiter wird 
mit einer Aufgabe beautragt die er nicht bewältigen kann. Danach wird 
ihm nahgelegt, dass er mit grosse Abfindung uns verlassen kann.

Beitrag #7310788 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Tech (Gast)


Lesenswert?

Branche: Software
Firma: US Tech (deutsche Niederlassung)
Stelle: Wissenschaftler
Personalverantwortung: keine
Arbeitszeit: 40h
Gehalt: 188k + Aktien (zweistellig)
10J BE, Promotion

Vorteile: viel Home office, spannende Arbeit, gutes Gehalt
Nachteile: Arbeit oft abends, ständige Umstrukturierungen und 
Zieländerungen sind anstrengend

von Tech (Gast)


Lesenswert?

Ach ja, noch vergessen: Zusatzleistungen – keine.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

ex Russe schrieb:
> Warum bist du auf SAP so fixiert? Als Mathematiker bist du sehr breit
> aufgestellt. In Optimierung sehe ich grosse Chance, oder auch Diff.
> Geometrie/Topologie (CAD CAM Systeme, Visualisierung),
> Statistik/Stochastik -ML ...

Oder Quantum Computing? Der 08/15-Ing oder -Informatiker checkt das 
sowieso nicht.

Volkswagen bringt Quantencomputing vom Labor ins Werk

https://www.volkswagenag.com/de/news/stories/2021/08/volkswagen-takes-quantum-computing-from-the-lab-to-the-factory.html

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Tech schrieb:
> Branche: Software
> Firma: US Tech (deutsche Niederlassung)
> Gehalt: 188k + Aktien (zweistellig)

Also laut kununu werden bei Facebook, Microsoft und Google Deutschland 
unterdurchschnittliche Klitschengehälter bezahlt.

https://www.kununu.com/de/google-germany1/gehalt/softwareentwickler-in-15019

https://www.kununu.com/de/microsoft-deutschland/gehalt/softwareentwickler-in-15019

https://www.kununu.com/de/facebook-deutschland/gehalt/softwareentwickler-in-15019

von NochmalDenOEMWechseln (Gast)


Lesenswert?

Tech schrieb:
> Ach ja, noch vergessen: Zusatzleistungen – keine.

Also Google, Microsoft, VM-Ware, etc. zahlen doch alle BaVs - wo bist du 
da?

von abc (Gast)


Lesenswert?

Flaty schrieb im Beitrag #7310788:
> Senf D. schrieb:
>> Aktien kaufen.
>
> Das wäre ja Sparen. Nein, um diesen Unsinn zu würdigen, muss etwas
> Dekadentes her - ein Fahrrad vielleicht?

Der Vorschlag war aber ziemlich gut. Konsum ist das Gegenteil von Deiner 
Zielstellung. Bei arbeitsintensiven Gütern sind schnell 50+x% wieder 
beim Staat. Du könntest davon 10 Cent- oder 20 Cent-Stücke sammeln. Die 
kosten den Staat relativ viel und Du hast lange etwas davon. In 10 Cent 
sind es 123kg, auch gut als Wärmespeicher gebrauchbar.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Flaty schrieb im Beitrag #7310732:
> Jetzt mal abgesehen vom großen Konzern oder KMU - was würdet Ihr
> Euch von den 3.000 Euro Inflationsausgleichsprämie gönnen? Ich möchte
> dieses seltsame Geschenk angemessen staatsverachtend vergeuden und nicht
> sparen.

Kreditkarte endlich ausgleichen, weil man im Urlaub 7.000 € ausgegeben 
hat.

von HGH (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> ex Russe schrieb:
>> Warum bist du auf SAP so fixiert? Als Mathematiker bist du sehr breit
>> aufgestellt. In Optimierung sehe ich grosse Chance, oder auch Diff.
>> Geometrie/Topologie (CAD CAM Systeme, Visualisierung),
>> Statistik/Stochastik -ML ...
>
> Oder Quantum Computing? Der 08/15-Ing oder -Informatiker checkt das
> sowieso nicht.
> Volkswagen bringt Quantencomputing vom Labor ins Werk
> 
https://www.volkswagenag.com/de/news/stories/2021/08/volkswagen-takes-quantum-computing-from-the-lab-to-the-factory.html

Vielleicht sollte erstmal VW seinen billigst eingekauften ARM-SoC in 
ihren aktuellen Baureihen, der aus dem Laggen, Ruckeln und sporadischen 
Abstürzen nicht mehr herauskommt, gegen was deutlich schnelleres 
austauschen. Selbst Toyota mit seinen Brot- und Buttermodellen hat das 
jetzt in 2023 geschafft.

von Da Baby (Gast)


Lesenswert?

ex Russe schrieb:
> ein Spezialist in einem Bereich bist, der sehr speziell ist

Ein spezialisierter Spezialist?

von Da Baby (Gast)


Lesenswert?

Flaty schrieb im Beitrag #7310788:
> Senf D. schrieb:
>> Aktien kaufen.
>
> Das wäre ja Sparen. Nein, um diesen Unsinn zu würdigen, muss etwas
> Dekadentes her - ein Fahrrad vielleicht?

Bosch EBike und dann nach 1000km hier einen Thread eröffnen wie man den 
Motor repariert!

von FakeIngenieur (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Keins, nur Ausbildung: KFZler
Alter        : 24
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : HW-Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Zulieferer Automotive
Region       : Stuttgart Umland
Mitarbeiter  : ca. 4000
Erreichbark. : 10min Fahrrad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Test "Engineer"
Führung      : keine
Tätigkeit    : Bauteilentwicklung/Testing/Erprobung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : abfeiern, auszahlen oder Langzeitkonto
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 65k
Entwicklung  : 40k€ Ende 2021
               52k€ Ende 2022
               65k€ ab sofort

Zusatzleist. : BAV/AVWL, ÖPNV-Ticket, Jobrad, Steuerfreier 
Warengutschein und firmeneigener Merch ist kostenlos. Ab und zu gibts 
nen Firmenwagen fürs Wochenende

Nachteile    : Obstkorb Montagmorgen direkt leer, Kaffee schmeckt ranzig

von Mao D. (nanovolt)


Lesenswert?

FakeIngenieur schrieb:
> Studium      : Keins, nur Ausbildung: KFZler
> Alter        : 24
> Erfahrung    : 4 Jahre
> Fachgebiet   : HW-Entwicklung
> ---------------------------------------------------
> Gehalt       : 65k
> Entwicklung  : 40k€ Ende 2021
>                52k€ Ende 2022
>                65k€ ab sofort

Da wird man als Studierter Ing. ja fast neidisch. Auch wenn mich stark 
interessieren würde wie dein Werdegang mit 24 ist. Das Gehaltsplus 
entspricht ja über 55% innerhalb von zwei Jahren? Obwohl 40k ja schon 
ein normales/gutes Gehalt (je nach Region) für KFZ-Mechatroniker war.

Falls das nicht gemogelt ist: Respekt!

von Troll, M.Sc. (Gast)


Lesenswert?

...-
> Funktion     : Software Entwickler
> Führung      : keine
> Tätigkeit    : C++
> Arbeitszeit  : 40h
> Ü.-Stunden   : Vertrauensarbeitszeit
> Urlaub       : 30 Tage
> Gehalt       : ca. 70-75k
> Entwicklung  : 35k 2011
>                40-44k 2016
>                48-52k 2016 (Wechsel)
>                50-55k 2021
>                70-75k 2023 (Wechsel)

Das ist echt verdammt wenig, selbst für Dresden. Wieso tust du dir sowas 
an?

von Troll, M.Sc. (Gast)


Lesenswert?

Mao D. schrieb:
> FakeIngenieur schrieb:
>> Studium      : Keins, nur Ausbildung: KFZler
>> Alter        : 24
>> Erfahrung    : 4 Jahre
>> Fachgebiet   : HW-Entwicklung
>> ---------------------------------------------------
>> Gehalt       : 65k
>> Entwicklung  : 40k€ Ende 2021
>>                52k€ Ende 2022
>>                65k€ ab sofort
>
> Da wird man als Studierter Ing. ja fast neidisch.

Also 1. für einen studierten Ingenieur wäre das Gehalt ein absolutes 
Armutszeugnis und 2. ist sein Werdegang und Verdienst völlig normal. Ich 
kenne Fach-Informatiker (nur Ausbildung, 8Jahre Erfahrung, Berlin) die 
machen active directory für 90k im Jahr. Viele studierte Ingenieure 
verstehen einfach nicht, dass sie brutal über den Tisch gezogen werden, 
weil sie kein entsprechendes Gehalt fordern. Das ist natürlich nur meine 
Beobachtung/Bewertung.

von Mao D. (nanovolt)


Lesenswert?

Troll, M.Sc. schrieb:
> Mao D. schrieb:
>> Da wird man als Studierter Ing. ja fast neidisch.
>
> Also 1. für einen studierten Ingenieur wäre das Gehalt ein absolutes
> Armutszeugnis und 2. ist sein Werdegang und Verdienst völlig normal. Ich
> kenne Fach-Informatiker (nur Ausbildung, 8Jahre Erfahrung, Berlin) die
> machen active directory für 90k im Jahr. Viele studierte Ingenieure
> verstehen einfach nicht, dass sie brutal über den Tisch gezogen werden,
> weil sie kein entsprechendes Gehalt fordern. Das ist natürlich nur meine
> Beobachtung/Bewertung.

Das hat ja nicht lang gedauert. Ich glaub man könnte hier mit 21 200k 
verdienen und es würde mindestens einen geben der sagt, das sei nichts 
Besonderes.
Mit 24 und ohne akademische Ausbildung sticht er aus der Masse raus. Das 
ist Fakt. In dem Alter fangen die meisten nach ihrem Studium gerade mal 
an zu arbeiten. Und das dann wohl eher für 55-60k. Wohlgemerkt liegen 
die Gehälter für Kfz-Mechatroniker laut Kununu bei 27-57k im Raum 
Stuttgart.

Und nein, es gibt einfach genug Leute die ihr Geld nicht wert sind. 
Selbst bei den Ing. Studiengängen kann man danach im Job nur rumpimmeln. 
Sei es jetzt im Projektmanagement oder beim Lastenheft basteln. Oder man 
lässt sich mit einem 3.xx Schnitt beim Dienstleister in drittklassigen 
Mittelständler-Unternehmen verheizen, weil man nicht nur in der Theorie, 
sondern auch in der Praxis nichts kann.

Dass das in dem Forum hier nicht so wirkt, wundert mich nicht. Die 
meisten hier hängen mit einer gewissen Leidenschaft an der Technik bzw. 
tüfteln als Hobby und sind dementsprechend auch oft gut. Das kann man 
sich dann bezahlen lassen.

Zudem ist es in der Informatik aktuell um einiges einfacher als in der 
Automobilbranche. Da vergleichst du Goldgräber- mit Krisenstimmung.

Troll, M.Sc. schrieb:
> ...-
>> Funktion     : Software Entwickler
>>                70-75k 2023 (Wechsel)
>
> Das ist echt verdammt wenig, selbst für Dresden. Wieso tust du dir   > sowas an?

Mal davon abgesehen geb ich dir hier recht, das ist für einen studierten 
SW-Entwickler mit fast 40 nicht viel.

: Bearbeitet durch User
von Troll, M.Sc. (Gast)


Lesenswert?

Kununu ist keine seriöse Quelle und oft einfach blanker Quatsch.

von Mao D. (nanovolt)


Lesenswert?

Troll, M.Sc. schrieb:
> Kununu ist keine seriöse Quelle und oft einfach blanker Quatsch.

Joa. Aber das stimmt ganz gut mit dem überein was ich so im Feld 
mitbekomme.
Und die Statistiken sagen das auch. Nimmt man den ganzen Querschnitt von 
Ingenieuren mit über 2 Jahren Berufserfahrung, liegt der bei 65.605€ 
(academcis.de).
Selbst bei >9 Jahren Berufserfahrung steigt der Durchschnitt nur auf 67k 
an (Gehalt.de)

Ich hätte gerne mal ne Statistik die mich vom Gegenteil überzeugt.

Wundert mich aber auch nicht. Die Größten Sprünge macht man bis 
Anfang/Mitte 30. Dann werden die meisten sesshaft oder bequem.

von Elotrans (Gast)


Lesenswert?

Mao D. schrieb:
> Dann werden die meisten sesshaft

Der Arbeitgeber weiß das und passt die Gehaltskurve entsprechend an. 
Fortan gibt es meist nur noch 1,5% p.a. und für 10% der Belegschaft 
mehr, quasi als Karotte vor der Nase der restlichen Esel. Wer >5 Jahre 
dabei ist, wechselt eh nicht mehr (laut meiner HR-Gurus)

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Mao D. schrieb:
> Und die Statistiken sagen das auch. Nimmt man den ganzen Querschnitt von
> Ingenieuren mit über 2 Jahren Berufserfahrung, liegt der bei 65.605€

Was ist denn in den 65k alles drin? Werden da auch bezahlte Überstunden 
mit berücksichtigt? Wochenendarbeit etc.?

Ich habe oft den Eindruck, wenn hier die hohen Gehälter >100k gepostet 
werden, dass da viel "unbezahlte" Mehrarbeit, Dienstreisen, Wochenend- 
und Feiertagsarbeit, Boni, Führungsverantwortung, Rufbereitschaft etc. 
mit drin ist, was das Traumgehalt doch wieder relativiert.

von Lebensberatung (Gast)


Lesenswert?

> firmeneigener Merch ist kostenlos
Was ist das denn? Merchandising? D.h. kostenlos nen Kuli mit Firmenlogo? 
Das ist ja der Wahnsinn was du da bekommst!!!!

von FakeIngenieur (Gast)


Lesenswert?

Lebensberatung schrieb:
>> firmeneigener Merch ist kostenlos
> Was ist das denn? Merchandising? D.h. kostenlos nen Kuli mit Firmenlogo?
> Das ist ja der Wahnsinn was du da bekommst!!!!

Also wenn Kullis für dich was Besonderes ist, solltest du auch über 
einen Wechsel nachdenken. Oder bist genau richtig, je nachdem.
Das heißt Taschen, Rucksäcke, Trinkflaschen, Tassen, Taschenmesser, 
Handtücher... Wobei. Es gibt auch Kullis.
Das meiste Zeug lässt sich echt sehen. Im Gegensatz zu den meisten 
Firmen wo es nur Werbegeschenke gibt.

Mao D. schrieb:
> Auch wenn mich stark
> interessieren würde wie dein Werdegang mit 24 ist.

Naja also ich bin nach der Ausbildung in eine wirtschaftsstarke Region 
gezogen und hab mich ganz bewusst bei einem Dienstleister beworben. Da 
sind die Anforderungen nicht so hoch und sich einzulernen wird nicht 
verteufelt. Bei der Stelle war mir wichtig, dass sie möglichst nah an 
der Entwicklung/den Ingenieuren ist, damit ich viel Wissen mitnehmen und 
Fragen stellen kann (Entwicklungssoftware, Prozessabläufe, etc.). Kann 
man sich ja alles in den Lebenslauf packen.
Anschließend auf eine Technikerstelle beworben und hier das gleiche 
Spiel wie oben. Jetzt ist es halt eine "Junior" Ingenieur-Stelle bei 
einem Zulieferer und daher auch der Gehaltssprung.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Troll, M.Sc. schrieb:
> Kununu ist keine seriöse Quelle und oft einfach blanker Quatsch.

Für meine Klitsche stimmen die Gehaltsangaben.

von Da Baby (Gast)


Lesenswert?

Zunächst einmal: Jeder Ingenieur hat studiert. Die Unterscheidung 
studiert/unstudiert macht keinen Sinn. Zumindest sehe ich das so.
Fürs Testing muss man nicht unbedingt studiert haben. Das ist häufig 
auch eine ziemliche Sackgasse aus der man nicht mehr rauskommt. Wer sich 
im Testing verbrennen lässt kommt nicht mehr in die Entwicklung. Da ist 
jetzt ein Stempel drauf der liest sich war zu Inkompetent für 
Entwicklungsaufgaben. Mich wundert es nicht, dass man da ausgbildetete 
ranlässt. Der Ing will es nicht machen, der will entwiggln

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Ich habe oft den Eindruck, wenn hier die hohen Gehälter >100k gepostet
> werden, dass da viel "unbezahlte" Mehrarbeit, Dienstreisen, Wochenend-
> und Feiertagsarbeit, Boni, Führungsverantwortung, Rufbereitschaft etc.
> mit drin ist, was das Traumgehalt doch wieder relativiert.

Nein, das ist das alles nicht drin enthalten, das wäre auch nicht seriös 
auf ein festes Jahresgehalt kalkulierbar. Zudem sind etwas über 100k € 
bei einer 40h-Woche heutzutage kein Traumgehalt mehr, sondern 
mittlerweile nur ein relativ normales bis leicht überdurchschnittliches 
Gehalt für berufserfahrene Ingenieure, jedenfalls in meiner Bubble.

: Bearbeitet durch User
von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Troll, M.Sc. schrieb:
>> Kununu ist keine seriöse Quelle und oft einfach blanker Quatsch.
>
> Für meine Klitsche stimmen die Gehaltsangaben.

Agentur für Arbeit?

von Mao D. (nanovolt)


Lesenswert?

Da Baby schrieb:
> Zunächst einmal: Jeder Ingenieur hat studiert. Die Unterscheidung
> studiert/unstudiert macht keinen Sinn. Zumindest sehe ich das so.
> Fürs Testing muss man nicht unbedingt studiert haben. Das ist häufig
> auch eine ziemliche Sackgasse aus der man nicht mehr rauskommt. Wer sich
> im Testing verbrennen lässt kommt nicht mehr in die Entwicklung. Da ist
> jetzt ein Stempel drauf der liest sich war zu Inkompetent für
> Entwicklungsaufgaben.

Also wenn du über die Definition eine Ings. diskutieren willst, such dir 
einen der tausend anderen Threads dafür. Hat auch hier niemand nach 
gefragt. Ich fands einfach erstaunlich was er geschafft hat in seinem 
Alter.

Außerdem hat er geschrieben:

> Tätigkeit: Bauteilentwicklung/Testing/Erprobung

also häng dich nicht daran auf und nerv woanders mit deinen hohlen 
Miesmacherphrasen, die leider typisch fürs µC-Forum sind... Wen juckts 
ob man da bleibt oder nicht? Er hat alles richtig gemacht und verdient 
mehr als ich und die meisten Ingenieure in dem Alter verdient haben. 
Aber gut. Jemanden etwas zu gönnen ist hier ja auch definitiv keine 
Tugend.

> Mich wundert es nicht, dass man da ausgbildetete
> ranlässt. Der Ing will es nicht machen

Das kränkt wohl die Ehre wenn ein "Ausgebildeter" es soweit schafft, hm? 
Na da darfst du dich mal mit den ganzen anderen TestIngenieuren 
unterhalten. Die freuen sich über solche Aussagen.

Einen Job aus Freude zu machen, ohne Karrieregeilheit im Fokus zu haben 
ist ja auch ein Unding

von Ricardo M. (ricardodidneineleven)


Lesenswert?

Mao D. schrieb:

> Das kränkt wohl die Ehre wenn ein "Ausgebildeter" es soweit schafft, hm?
> Na da darfst du dich mal mit den ganzen anderen TestIngenieuren
> unterhalten. Die freuen sich über solche Aussagen.
> Einen Job aus Freude zu machen, ohne Karrieregeilheit im Fokus zu haben
> ist ja auch ein Unding

Das wundert dich? Die meisten hier versuchen doch schon sich gegenseitig 
mit Uni vs. FH oder Bachelor vs. Diplom fertig zu machen. Und das sind 
meistens die größten Idioten :D

Beitrag #7314443 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7314446 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7314450 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Mao D. (nanovolt)


Lesenswert?

The green Reset schrieb im Beitrag #7314450:
> Mao D. schrieb im Beitrag #7314446:
>> Da bleibt ihr
>> wohl auch nur noch Testing übrig :/
>
> Eher Erprobung.

Neeee dazu brauchts n Diplom. Sorry!

Beitrag #7314457 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7314461 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7314467 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dresdner (Gast)


Lesenswert?

Mao D. schrieb:
> Mal davon abgesehen geb ich dir hier recht, das ist für einen studierten
> SW-Entwickler mit fast 40 nicht viel.

Du würdest du dich wundern, wie wenig viele hier verdienen. In der 
letzten Firma (automotive OEM) erreichen Entwickler i.d.R. keine 60k.

Ein Ex-Kollege in einer KMU Klitsche hat nach über 10 Jahren und mit 
fast 15 Jahren Erfahrung gerade gekündigt. War Lead Developer mit 50k, 
verdient jetzt 80k auf einer Remote Stelle im Westen.

von Elotrans (Gast)


Lesenswert?

Dresdner schrieb:
> Entwickler i.d.R. keine 60k.

Oh Gott, wenn das die Zukunft sein soll, kann man nur jedem abraten zu 
studieren. Evtl. dann lieber Bürgergeld + Nebenerwerb.
Arbeiten sollte sich doch lohnen; war zumindest früher der Ansatz 
gewesen.

von Troll, M.Sc. (Gast)


Lesenswert?

Dresdner schrieb:
> Mao D. schrieb:
>> Mal davon abgesehen geb ich dir hier recht, das ist für einen studierten
>> SW-Entwickler mit fast 40 nicht viel.
>
> Du würdest du dich wundern, wie wenig viele hier verdienen. In der
> letzten Firma (automotive OEM) erreichen Entwickler i.d.R. keine 60k.
>
> Ein Ex-Kollege in einer KMU Klitsche hat nach über 10 Jahren und mit
> fast 15 Jahren Erfahrung gerade gekündigt. War Lead Developer mit 50k,
> verdient jetzt 80k auf einer Remote Stelle im Westen.

Wieso geht man dort arbeiten? Das prellt der Arbeitgeber ja quasi die 
Zeche.
Seid ihr da so ersetzbar? Hier im Westen suchen die Firmen und ihr 
schenkt euren Verdienst dem Arbeitgeber. Verrückt!

von Erich (Gast)


Lesenswert?

Wir hatten ja nüscht in der DDR.

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Troll, M.Sc. schrieb:
> Hier im Westen suchen die Firmen und ihr
> schenkt euren Verdienst dem Arbeitgeber. Verrückt!

Aber was denkt sich der West-Arbeitgeber, wenn sich ein Ossi bewirbt?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

The green Reset schrieb im Beitrag #7314467:
> Mao D. schrieb im Beitrag #7314461:
>> Spannend. Schreib ihr mal einen Fanbrief
>
> Hast wohl ne hohe Meinung von der?

Vielleicht ist er nur schwer beeindruckt?

von Lebensberatung (Gast)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Aber was denkt sich der West-Arbeitgeber, wenn sich ein Ossi bewirbt?

Super wieder einer der für ein Butterbrot arbeitet.

von Troll, M.Sc. (Gast)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Troll, M.Sc. schrieb:
>> Hier im Westen suchen die Firmen und ihr
>> schenkt euren Verdienst dem Arbeitgeber. Verrückt!
>
> Aber was denkt sich der West-Arbeitgeber, wenn sich ein Ossi bewirbt?

Gar nichts, er muss nur gut sein. Der kann auch sächseln wie Sachsen 
Paule

von Elotrans (Gast)


Lesenswert?

Lebensberatung schrieb:
> Super wieder einer der für ein Butterbrot arbeitet.

Warum wurde die Zone wohl in die BRD aufgenommen? Ein schöner Pool mit 
billigen Arbeitskräften.

von Da Baby (Gast)


Lesenswert?

Wenn du so wenig verdienst dann weiß ich nicht wofür du Ing studiert 
hast und deine Zeit damit weiter verschwendest. Ing tut man sich an um 
Kohle zu scheffeln.

von Autor (Gast)


Lesenswert?

Studium      : B. Eng. Elektrotechnik; M. Sc. Wirtschaftsingenieurwesen
Alter        : 30
Erfahrung    : 8 Jahre
 ---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automatisierungstechnik / IT
Mitarbeiter  : Konzern
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Produkt Portfolio Management
Führung      : fachlich
Tätigkeit    : Software Produkt und Portfolio Management
Arbeitszeit  : >=40h Vetrauensarbeitszeit
Ü.-Stunden   : Werden nicht erfasst, freie Tage aber ab und zu möglich
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : Seit 2023 120k€ AT
Entwicklung  : 55k€ 2014 zum Einstieg
Zusatzleist. : Aktien, bAV (5k€ p.a.)

Bin insgesamt sehr zufrieden. Top Arbeitgeber mit spannenden Themen und 
sehr guter Bezahlung (Ist mir bewusst). Die unbezahlte Mehrarbeit und 
Leistungsbereitschaft der letzten Jahre wurde gesehen und jetzt mit AT 
honoriert.

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Schreibt doch einfach den Namen des Arbeitgebers dazu.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Schreibt doch einfach den Namen des Arbeitgebers dazu.

Damit wäre die Anonymität der Beiträge allerdings häufig entschwunden.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Autor schrieb:
> Bin insgesamt sehr zufrieden. Top Arbeitgeber mit spannenden Themen und
> sehr guter Bezahlung (Ist mir bewusst).

Um beurteilen zu können, ob es sich bei 120k um eine sehr gute Bezahlung 
handelt, müsste man wissen, was "Arbeitszeit: >=40h 
Vetrauensarbeitszeit" und "Ü.-Stunden: Werden nicht erfasst, freie Tage 
aber ab und zu möglich" bedeuten. Das hört sich nicht sehr prickelnd an.

Beitrag #7316988 wurde von einem Moderator gelöscht.
von blubb (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Das hört sich nicht sehr prickelnd an.

Besser als 40h bei "geknackten" 90k allemal.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

blubb schrieb:
> Besser als 40h bei "geknackten" 90k allemal.

Nochmal zum Mitschreiben: Offiziell 40h. Als High-Performer schafft man 
die Arbeit in einem Bruchteil der Zeit.

von blubb (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> blubb schrieb:
>> Besser als 40h bei "geknackten" 90k allemal.
>
> Nochmal zum Mitschreiben: Offiziell 40h. Als High-Performer schafft man
> die Arbeit in einem Bruchteil der Zeit.

Wo ist dann dein Problem mit:

F. B. schrieb:
> "Arbeitszeit: >=40h
> Vetrauensarbeitszeit" und "Ü.-Stunden: Werden nicht erfasst, freie Tage
> aber ab und zu möglich"

???

Du als Codegott könntest da ja richtig "performen", hättest sogar 120k, 
statt deiner erbärmlichen 90k.

von Prager (Gast)


Lesenswert?

Studium      : M.Sc. Uni in DE
Alter        : 32
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : CAE
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : -
Region       : Prag
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : CAE
Führung      : -
Tätigkeit    : CAE
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 27500 EUR jährlich

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Als High-Performer schafft man die Arbeit in einem Bruchteil der Zeit.

Schade nur, dass du das Gegenteil davon bist, sonst müsstest du nämlich 
auch nicht für eine Klitsche arbeiten. Ein Möchtegern, der sich für den 
Tollsten hält. Merkst du nicht mal mehr, wie abgrundtief peinlich du 
bist?

von blubb (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Merkst du nicht mal mehr, wie abgrundtief peinlich du
> bist?

Du übersiehst wohl, dass er ein Finanzgenie ist!

Ein so großes Finanzgenie, dass er sich als MEGA-Performer für 90k€ 
verkaufen muss und auch noch stolz darauf ist!

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

blubb schrieb:
> Du übersiehst wohl, dass er ein Finanzgenie ist!

LOL, ich erwähne in diesem Zusammenhang nur den Pennystock VSBLTY und 
mehrmals "all-in gehen", weil das ein "Google 2.0" wäre.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

blubb schrieb:
> Du übersiehst wohl, dass er ein

Forentroll ist, und dazu noch ein überdurchschnittlich erfolgreicher.

von Buffet Junior (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> ich erwähne in diesem Zusammenhang nur den Pennystock VSBLTY und
> mehrmals "all-in gehen"

Es gibt immer Leute, die meinen, sie könnten "den Markt" schlagen. Das 
mag kurzfristig im Sinne einer Wette, die man auch mal gewinnen kann, 
gelingen. Langfristig (>10 Jahre) dürfte das Risiko, zumindest keine 
Überperformance gegenüber dem Markt zu schaffen, aber stark 
(exponentiell?) ansteigen, da es in aller Regel keinen 
Informationsvorsprung gibt. Im Gegenteil, es dürfte durch falsche 
Streuung, hohe Transaktionskosten und Versuche, den Markt zu "timen" 
eher eine Underperformance entstehen. Dazu kommt, dass man eigene 
Verluste schnell übergeht, wenn nicht penibel Buch geführt wird.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Buffet Junior schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> ich erwähne in diesem Zusammenhang nur den Pennystock VSBLTY und
>> mehrmals "all-in gehen"
>
> Es gibt immer Leute, die meinen, sie könnten "den Markt" schlagen. Das
> mag kurzfristig im Sinne einer Wette, die man auch mal gewinnen kann,
> gelingen. Langfristig (>10 Jahre) dürfte das Risiko, zumindest keine
> Überperformance gegenüber dem Markt zu schaffen, aber stark
> (exponentiell?) ansteigen, da es in aller Regel keinen
> Informationsvorsprung gibt. Im Gegenteil, es dürfte durch falsche
> Streuung, hohe Transaktionskosten und Versuche, den Markt zu "timen"
> eher eine Underperformance entstehen. Dazu kommt, dass man eigene
> Verluste schnell übergeht, wenn nicht penibel Buch geführt wird.

Buffet sagt ja, man solle eben nicht in eine Aktie investieren, sondern 
in ein Unternehmen. Nicht nach Chart. Sondern danach wie man selbst, 
dieses Unternehmen beurteilt. Genau darin liegt natürlich das Talent 
dass man dafür braucht und nicht jeder hat.
Er sagt auch, nur weil man Aktien bequem stündlich Kaufen und Verkaufen 
kann, sollte man das dennoch nicht tun.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Buffet sagt ja, man solle eben nicht in eine Aktie investieren, sondern
> in ein Unternehmen.

Man sollte nicht Warren Buffett zitieren, wenn man nicht einmal die 
richtige Schreibweise seines Namens kennt.

Die Lehren des Warren Buffett

Ohne Geduld gibt es keine Aktiengewinne. Wer nicht bereit ist, zu seiner 
Geldinvestition eine Geduldinvestition zu leisten, sollte sich vom 
Aktienmarkt fernhalten.

https://www.psfinanz.de/vermoegensberatung/buffett-templeton

von Buffet Junior (Gast)


Lesenswert?

Für die Zukunft extrem relevant sind auch drei Risiken von ETFs, da 
viele versuchen, ihr Alterseinkommen über ETFs zu sichern.
1. Was passiert, wenn Black Rock als größter Emittent wie einst Lehman 
pleite geht?
2. Was passiert, wenn die Depotbanken der Emittenten pleite gehen?
3. Was passiert, wenn Swap-Partner und Aktienentleiher in einer 
Finanzkrise reihenweise ausfallen?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Buffet sagt ja, man solle eben nicht in eine Aktie investieren, sondern
>> in ein Unternehmen.
>
> Man sollte nicht Warren Buffett zitieren, wenn man nicht einmal die
> richtige Schreibweise seines Namens kennt.

Kannst du diesen Zusammenhang evt. ausführen? Man könnte ihn sogar 
korrekt zitieren wenn man seinen Namen gar nicht kennt.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Buffet Junior schrieb:
> Für die Zukunft extrem relevant sind auch drei Risiken von ETFs, da
> viele versuchen, ihr Alterseinkommen über ETFs zu sichern.
> 1. Was passiert, wenn Black Rock als größter Emittent wie einst Lehman
> pleite geht?
> 2. Was passiert, wenn die Depotbanken der Emittenten pleite gehen?
> 3. Was passiert, wenn Swap-Partner und Aktienentleiher in einer
> Finanzkrise reihenweise ausfallen?

Was passiert wenn du stirbst? Wie sicherst du dein Vermögen dagegen ab? 
Oftmals verliert man als Toter sein Vermögen und muss es an die Erben 
oder sonst wen abtreten.

von Buffet Junior (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Was passiert wenn du stirbst? Wie sicherst du dein Vermögen dagegen ab?

Das lässt sich über den Erwartungswert der Restlebensspanne gut steuern. 
Diese fließt zusammen mit der jährlichen Entwicklung des Vermögens in 
die Entnahmerate ein.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Buffet Junior schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Was passiert wenn du stirbst? Wie sicherst du dein Vermögen dagegen ab?
>
> Das lässt sich über den Erwartungswert der Restlebensspanne gut steuern.
> Diese fließt zusammen mit der jährlichen Entwicklung des Vermögens in
> die Entnahmerate ein.

Das sind ja Maßnahmen BIS zum Tod. Ich meine aber danach.

von Buffet Junior (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Das sind ja Maßnahmen BIS zum Tod. Ich meine aber danach.

Für die Vermögenssicherung nach dem Tod empfiehlt sich der Aufbau 
geistiger Vermögenswerte. Das letzte Hemd hat keine Taschen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Buffet Junior schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Das sind ja Maßnahmen BIS zum Tod. Ich meine aber danach.
>
> Für die Vermögenssicherung nach dem Tod empfiehlt sich der Aufbau
> geistiger Vermögenswerte. Das letzte Hemd hat keine Taschen.

Sagt man so. Aber muss das so sein? Wie wäre ein Letztes Hemd MIT 
Taschen und da so viel Vermögen rein wie geht?

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

Cyblord -. schrieb:
> Buffet Junior schrieb:
>> Cyblord -. schrieb:
>>> Das sind ja Maßnahmen BIS zum Tod. Ich meine aber danach.
>>
>> Für die Vermögenssicherung nach dem Tod empfiehlt sich der Aufbau
>> geistiger Vermögenswerte. Das letzte Hemd hat keine Taschen.
>
> Sagt man so. Aber muss das so sein? Wie wäre ein Letztes Hemd MIT
> Taschen und da so viel Vermögen rein wie geht?

Kann man natuerlich auch machen. Wurde in der Vergangenheit ja auch 
schon in den verschiedensten Kulturkreisen so gehandhabt. Hat aber wohl 
auch nix gehelft. Hi is hi.

scnr,
WK

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Dergute W. schrieb:
> Kann man natuerlich auch machen. Wurde in der Vergangenheit ja auch
> schon in den verschiedensten Kulturkreisen so gehandhabt. Hat aber wohl
> auch nix gehelft. Hi is hi.

Das würde zumindest dem fast ausgestorbenen Beruf des Grabräubers wieder 
Aufwind geben.
Aber das hat Zukunft. Immer mehr Milliarde wollen ihren Erben quasi 
nichts hinterlassen. Die sollen das selbst schaffen usw. Das scheint 
schon ein Trend zu sein.

: Bearbeitet durch User
von Buffet Junior (Gast)


Lesenswert?

Die erste Generation schafft Vermögen, die zweite verwaltet Vermögen, 
die dritte studiert Kunstgeschichte, und die vierte verkommt vollends.

Das beste Leben hat man wohl in Generation zwei und drei. Wozu gehört 
ihr?

von MarkSalzberg (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dr. in Maschinenbau (TU9), Dr. in BWL
Alter        : 31
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : Strategie im Automotive
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : KMU
Region       : München
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektleiter
Führung      : fachlich ca. 20 MA
Tätigkeit    : Strategieentwicklung Akquise
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 35.000 EUR brutto p.a., mit Urlaubs-, Weihnachtsgeld und 
Boni sind es all incl. ca. 42.000 EUR brutto p.a.

von Händeringend gesuchter Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Buffet Junior schrieb:
> Was passiert, wenn Black Rock als größter Emittent wie einst Lehman
> pleite geht?
> Was passiert, wenn die Depotbanken der Emittenten pleite gehen?
> Was passiert, wenn Swap-Partner und Aktienentleiher in einer Finanzkrise
> reihenweise ausfallen?

Nix, denn man investiert in die Unternehmen im ETF und nicht in "den 
ETF" oder den Emittenten. Die Unternehmen werden schon nicht alle pleite 
gehen und wenn doch haben wir andere Probleme als Geld.

von mm (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Immer mehr Milliarde wollen ihren Erben quasi
> nichts hinterlassen.

Aber dieses "quasi nichts" ist oft schon mehr als 99% der Bevölkerung im 
ganzen Leben erwirtschaften.
Die bekommen halt dann nur ein kleines 8 stelliges Taschengeld und ein 
Häuschen in der gleichen Preisklasse.

Beitrag #7318889 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Jimmy (Gast)


Lesenswert?

Börsianer schrieb im Beitrag #7318889:
> in die Unternehmen investiert man, wenn man sich die Aktien-Originale
> ins Depot legt. Bei ETFs kauft man nur ein Finanzprodukt ohne Garantien.

Worin soll denn eine Garantie bei Aktien bestehen? Beides ist 
Sondervermögen.

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

Börsianer schrieb im Beitrag #7318889:
> Händeringend gesuchter Ingenieur schrieb:
>> man investiert in die Unternehmen im ETF und nicht in "den
>> ETF" oder den Emittenten
>
> Nein, in die Unternehmen investiert man, wenn man sich die
> Aktien-Originale ins Depot legt. Bei ETFs kauft man nur ein
> Finanzprodukt ohne Garantien.

Aktien, die keine Dividenden auszahlen, sind wertlos, außer du findest 
einen Dummen, der deine Aktien wieder abkauft.

Ein Ponzi-System, bei dem Du immer einen neuen Dummen finden musst.

Wer reich werden will, sieht zu, dass er Assets anhäuft, die einen 
positiven Cash-Flow generieren.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Pleitegeier schrieb:
> Aktien, die keine Dividenden auszahlen, sind wertlos, außer du findest
> einen Dummen, der deine Aktien wieder abkauft.
>
> Ein Ponzi-System, bei dem Du immer einen neuen Dummen finden musst.

Gemäß deiner Logik ist dann jeder Besitz, der keinen Cashflow abwirft, 
wertlos.

von RWTH-Absolvent (Gast)


Lesenswert?

Ey ihr driftet thematisch ab. Es müssen mehr Gehaltangaben rein. Warum 
schwafeln alle von ETFs und Aktien in einem Gehalt-Thread?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

RWTH-Absolvent schrieb:
> Warum schwafeln alle von ETFs und Aktien in einem Gehalt-Thread?

Weil das Geld dieser hohen Gehälter irgendwo hin muss bzw. 
gewinnbringend investiert werden will; es ist einfach viel zu viel, um 
es jeden Monat auf den Kopf zu hauen. Das Investieren funktioniert am 
besten mit Aktien und Aktienfonds.

von ServiceTek (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Mechatroniker
Alter        : 24
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Elektrik / Servicetechniker
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : KMU
Region       : BaWü
Mitarbeiter  : ca. 300
Erreichbark. : Außendienst Bereich BaWü, Reisebereitschaft Mo-Fr 100%
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Servicetechniker
Führung      : keine
Tätigkeit    : Prüfungen nach DGUV
Arbeitszeit  : Mo-Fr 40h, ab und zu am Samstag
Ü.-Stunden   : keine
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 42k Brutto All-In
Entwicklung. : 2018 50.000€ (35h)
               2019 54.000€ (35h)
               2020 39.000€ (Job
               Wechsel 40h)
               2022 42.000€
---------------------------------------------------
Zusatzleist. : Firmenwagen 1%, Tankkarte, Corporate-Beneftis, einmal im 
Jahr Amazon Gutschein 100€

von ServiceTek (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Mechatroniker
Alter        : 24
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Elektrik / Servicetechniker
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : KMU
Region       : BaWü
Mitarbeiter  : ca. 300
Erreichbark. : Außendienst Bereich BaWü, Reisebereitschaft Mo-Fr 100%
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Servicetechniker
Führung      : keine
Tätigkeit    : Prüfungen nach DGUV
Arbeitszeit  : Mo-Fr 40h, ab und zu am Samstag
Ü.-Stunden   : keine
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 42k Brutto All-In
Entwicklung. : 2018 50.000€ (35h)
               2019 54.000€ (35h)
               2020 39.000€ (Job
               Wechsel 40h)
               2022 42.000€
---------------------------------------------------
Zusatzleist. : Firmenwagen 1%, Tankkarte, Corporate-Beneftis, einmal im 
Jahr Amazon Gutschein 100€

von Physiker bei SAP (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Physik Diplom
Alter        : 32
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : SW-Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : SAP SE
Region       : Walldorf
Mitarbeiter  : ca. 100k
Erreichbark. : 30 min mit Auto / zurzeit Homeoffice
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : ABAP Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Software in ABAP entwickeln
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Vertrauensarbeitszeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 53k
Entwicklung  : 50k€ Ende 2018 Dienstleister
               50k€ 2021 Wechsel zu SAP
               53k€ 2022

Zusatzleist. : kostenloses Essen, quasi 100% Homeoffice. Nur vereinzelnt 
mal ins Büro

Nachteile    : geringe Aussichten auf hohes Gehalt, Angst davor immer 
ABAP zu machen.

Habt ihr irgendwelche Tipps wie ich mehr Gehalt bekomme? Ich bewerbe 
mich schon, aber vorallem auf Stellen die C#, JAVA etc. brauchen. Bisher 
aber leider ohne Erfolg. Ich will weg von ABAP kommen, weil ich sonst 
immer in dieser Schiene bleiben muss, das Gehalt gering ist und es 
keinen Spaß macht...

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Physiker bei SAP schrieb:
> Zusatzleist. : kostenloses Essen, quasi 100% Homeoffice. Nur vereinzelnt
> mal ins Büro

Wie funktioniert es, dass dir dein Arbeitgeber im Home Office 
kostenloses Essen zur Verfügung stellt? Essen auf Rädern wie bei einem 
Senior?

Beitrag #7319997 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Juri (Gast)


Lesenswert?

100k+ im IGM Konzern.

von Physiker bei SAP (Gast)


Lesenswert?

> Wie funktioniert es, dass dir dein Arbeitgeber im Home Office
> kostenloses Essen zur Verfügung stellt? Essen auf Rädern wie bei einem
> Senior?

Nein das kostenlose Essen gibt es nur in der Kantine also muss man ins 
Büro. Im Homeoffice habe ich quasi nichts davon. Ich kann in einen 
Kalender eintragen, dass ich nicht esse dann bekomme ich einen kleinen 
Steuervorteil von ein paar Euro im Monat. Aber wirklich nicht der Rede 
wert.

> Dachte wirklich immer, dass SAP so hervorragend bezahlt. Was ist da seit
> neuestem los? Der Ruf der Firma ist eigentlich sehr gut...

Das dachte ich auch als ich mich beworben habe. Nach dem Angebot dachte 
ich das Gehalt steigt für das geringe Einstiegsgehalt wenigstens 
schnell. Aber heute weiß ich, dass das ein absoluter Geizladen ist.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Gemäß deiner Logik ist dann jeder Besitz, der keinen Cashflow abwirft,
> wertlos.

Das ist so ähnlich wie bei der Aufräumexpertin Marie Kondo. Die sagt du 
sollst bei jedem Gegenstand in der Wohnung überprüfen: "Does it spark 
joy". Und wenn nicht, raus damit.
So könntest du auch bei jedem Besitz prüfen: "Does it generate money". 
Wenn nicht, raus damit. Vorsicht ist hier bei Ehe/Lebenspartnern 
angesagt.

von Jimmy (Gast)


Lesenswert?

Jimmy schrieb:
> Börsianer schrieb:
>> in die Unternehmen investiert man, wenn man sich die Aktien-Originale
>> ins Depot legt. Bei ETFs kauft man nur ein Finanzprodukt ohne Garantien.
>
> Worin soll denn eine Garantie bei Aktien bestehen? Beides ist
> Sondervermögen.

Ich warte noch immer auf Antwort...

53k bei SAP? Dachte dort bekommt jeder sechsstellig?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Juri schrieb:
> 100k+ im IGM Konzern.

Alles richtig gemacht.

von Physiker bei SAP (Gast)


Lesenswert?

> 53k bei SAP? Dachte dort bekommt jeder sechsstellig?

vielleicht wenn du 50+ bist und einen goldenen Altvertrag hast. Meine 
älteren Kollegen verdienen auch fürstlich.
Aber als neuer Mitarbeiter kannst du das vergessen. Da kommst du nicht 
mehr hin.
Vielleicht bin ich in 10 Jahren zwischen 70k und 80k wenn ich hier 
bleibe. Aber nach Inflation ist das dann auch nicht viel mehr als heute 
meine 53k

von Jimmy (Gast)


Lesenswert?

Physiker bei SAP schrieb:
>> 53k bei SAP? Dachte dort bekommt jeder sechsstellig?
>
> vielleicht wenn du 50+ bist und einen goldenen Altvertrag hast. Meine
> älteren Kollegen verdienen auch fürstlich.
> Aber als neuer Mitarbeiter kannst du das vergessen.

Muss ja ein harmonisches Arbeitsklima sein.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Jimmy schrieb:
>
> Ich warte noch immer auf Antwort...
>
> 53k bei SAP? Dachte dort bekommt jeder sechsstellig?

Die letzten Gehaltsangaben hier sind überwiegend mau bis sehr mau. Was 
ist da los?

von crossbar (Gast)


Lesenswert?

Physiker bei SAP schrieb:
> Meine
> älteren Kollegen verdienen auch fürstlich.

Ist überall so, auch bei IGM Buden und der Betriebsrat drückt beide 
Augen zu.
Die letzten Ausschreibungen 2023 für Master Absolventen sind bei uns 
mittlerweile so eingestuft (BW, sehe das im Intranet):
Start: EG11
Ziel: EG13
Als ich vor paar Jahren angefangen habe war eigentlich Usus:
Start: EG13
Zie: EG15/EG16

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Wieso lässt ihr euch so sehr hereinlegen?

100k OEM ist mit 40h und Prämie und ein paar Reisekosten Auszahlung für 
jeden locker möglich…

von Lebensberatung (Gast)


Lesenswert?

Jimmy schrieb:
> Muss ja ein harmonisches Arbeitsklima sein.

Das selbe gibts in jedem IGM-Konzern auch. Die Großmäuler mit 
Altverträgen jenseits von gut und Böse, fachlich irgendwo vor 20 Jahren 
oder noch weiter weg stehengeblieben, die Jungen machen die Arbeit, sind 
fachlich aktuell drauf aber werden billigst abgespeist, per 
Dienstleister oder GmBH-Billigbude des Konzerns ...

Beitrag #7320281 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Physiker bei SAP schrieb:
> Habt ihr irgendwelche Tipps wie ich mehr Gehalt bekomme? Ich bewerbe
> mich schon, aber vorallem auf Stellen die C#, JAVA etc. brauchen. Bisher
> aber leider ohne Erfolg. Ich will weg von ABAP kommen, weil ich sonst
> immer in dieser Schiene bleiben muss, das Gehalt gering ist und es
> keinen Spaß macht...

Laut GULP-Stundensatzkalkulator verdienen selbständige 
Softwareentwickler mit Schwerpunkt ABAP überdurchschnittlich.

https://www.gulp.de/cgi-gulp/trendneu.exe/MONEYFORMDLL?txtPosition=Softwareentwickler+&txtFachSchwer=abap&lstvAndOr=und&resultsample=

Softwareentwickler: 92 €/Stunde
Softwareentwickler mit Schwerpunkt ABAP: 103 €/Stunde

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> So könntest du auch bei jedem Besitz prüfen: "Does it generate money".
> Wenn nicht, raus damit.

Würde der Aktienkurs auf null fallen, könnte man alle Aktien umsonst 
einsammeln und wäre dann der alleinige Besitzer der Firma und könnte 
somit auch eine Dividende einführen, die an einen selbst ausgezahlt 
wird. Mindestens solange die Firma noch Gewinn erwirtschaftet, wird der 
Aktienkurs also nie auf null fallen. Wer etwas Gegenteiliges behauptet, 
entlarvt sich hier nur wieder als ökonomischer Analphabet und sollte 
sich sowieso von der Börse fernhalten.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Jimmy schrieb:
> 53k bei SAP? Dachte dort bekommt jeder sechsstellig?

Ich hatte früher einen Kollegen, der als ausgebildeter BWLer vor 
Jahrzehnten bei SAP als Quereinsteiger in die IT eingestiegen ist. Er 
sagte, früher hätte man bei SAP ein Schweinegeld verdient, aber diese 
Zeiten sind vorbei.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

crossbar schrieb:
> Die letzten Ausschreibungen 2023 für Master Absolventen sind bei uns
> mittlerweile so eingestuft (BW, sehe das im Intranet):
> Start: EG11
> Ziel: EG13

Was? Zielstufe EG13? Das ergibt laut IGM-Tarifrechner mit 12 % 
Leistungszulage und 40h/Woche ein Bruttojahresgehalt von 82.944,48 €. 
Das ist ja erbärmlich. Da bin ich in meiner Klitsche jetzt schon 10k 
drüber.

https://metall-tarif.info/gehaltsrechner/rechner.php?id=tv-l&tarifgebiet=baden_wuertemberg&entgeltgruppe=13&erhoehung=112019&stufe=1&sonderzahlung=55&arbeitszeit=114&zulage=12&stj=2016&steuerklasse=0&faktor=&zkf=0&kinderlos=1&krv=0&kirchensteuer=0&kvsatz=14%2C6&zusatzbeitrag=1%2C3

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Was? Zielstufe EG13? Das ergibt laut IGM-Tarifrechner mit 12 %
> Leistungszulage und 40h/Woche ein Bruttojahresgehalt von 82.944,48 €.
> Das ist ja erbärmlich. Da bin ich in meiner Klitsche jetzt schon 10k
> drüber.

Das IST erbärmlich und nicht repräsentativ. Denn schon vor 10 Jahren ist 
man bei uns mit EG13 eingestiegen.

von Pudelkran (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Jimmy schrieb:
>> 53k bei SAP? Dachte dort bekommt jeder sechsstellig?
>
> Ich hatte früher einen Kollegen, der als ausgebildeter BWLer vor
> Jahrzehnten bei SAP als Quereinsteiger in die IT eingestiegen ist. Er
> sagte, früher hätte man bei SAP ein Schweinegeld verdient, aber diese
> Zeiten sind vorbei.

Und ich habe einen Bekannten der mir erzählt, dass die gesamte 
Automobilindustrie in Deutschland den Bach runter geht und IGM 
Unternehmen bald alle verschwinden werden.
Er meint, dass er viel lieber in seinem KMU arbeitet und den Großteil 
seiner Kohle mit Aktien macht.
Er meint, er würde über 100k im Jahr mit Aktien machen.
Dies erzählt er allen Menschen die er kennt und nervt sie damit, da 
jeder weiß, dass er lügt.

Vollkommener Spinner...

Moment mal....

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Pudelkran schrieb:

> Und ich habe einen Bekannten der mir erzählt, dass die gesamte
> Automobilindustrie in Deutschland den Bach runter geht und IGM
> Unternehmen bald alle verschwinden werden.

Ach deshalb machen die großen Automobiler jedes Jahr >10 Mrd. GEWINN vor 
Steuern?

> Er meint, dass er viel lieber in seinem KMU arbeitet und den Großteil
> seiner Kohle mit Aktien macht.
> Er meint, er würde über 100k im Jahr mit Aktien machen.
> Dies erzählt er allen Menschen die er kennt und nervt sie damit, da
> jeder weiß, dass er lügt.

Richtige Einschätzung.

>
> Vollkommener Spinner...

Richtig. Sieht nach F.B. aus.

>
> Moment mal....

Nein

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Pudelkran schrieb:
> Vollkommener Spinner...

Ist das dieser IGMler, der immer behauptet, bei IGM würde jeder locker 
seine 100k verdienen? Muss dann so ein Großmaul mit einem Altvertrag 
sein.

von Qwertz vs F.B. 2023 (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Pudelkran schrieb:
>> Vollkommener Spinner...
>
> Ist das dieser IGMler, der immer behauptet, bei IGM würde jeder locker
> seine 100k verdienen? Muss dann so ein Großmaul mit einem Altvertrag
> sein.

Der Herr Senf D. möge aus seinem Loch gekrochen kommen um mit F.B. zu 
diskutieren.
Es wird Zeit für den alljährlichen Gehaltsthread-Fight.

von Rechtsklick (Gast)


Lesenswert?

Buffet Junior schrieb:
> Die erste Generation schafft Vermögen, die zweite verwaltet
> Vermögen,
> die dritte studiert Kunstgeschichte, und die vierte verkommt vollends.
>
> Das beste Leben hat man wohl in Generation zwei und drei. Wozu gehört
> ihr?

Den Spruch kenne ich, aber der gilt nur sehr vereinzelt.

Meine Familie besteht in allen mir bekannten Generationen aus 
"Generation 2" in deinem Beispiel. Was daran liegt, dass alle Landwirte 
waren und der Hof immer weitergegeben wurde, somit von jeder Generation 
verwaltet. Wer den Hof ursprünglich gekauft oder aufgebaut hat vor 200 
Jahren, ist mir nicht bekannt, aber das wäre in deinem Beispiel wohl 
"Generation 1".

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Würde der Aktienkurs auf null fallen

Würde du morgen eine Frau als Partnerin finden

von es ändert sich (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Die letzten Gehaltsangaben hier sind überwiegend mau bis sehr mau. Was
> ist da los?

Es scheint gerade in tarifgebundenen Betrieben einen Trend zu geben, 
niedrigere Gehälter zu zahlen. Man kann schon fast von einer Systematik 
sprechen, da ich folgende Maßnahmen aus unterschiedlichen Betrieben 
kenne:

1. Niedrigere Entgeltgruppen

Bei mir im Konzern (IGM Bayern) steigen Hochschul-Absolventen jetzt 
aufgrund von Sparmaßnahmen nur noch in EG8a ein (ca. 53k p. a. @35 h).
Mercedes Benz vergibt wohl nur noch max. EG15 (IGM BW) für Tarifstellen. 
Ähnliches hört man von anderen Firmen.

2. Umgruppierungen / Leistungszulagen

Bei einer internen EG Umgruppierung wird die Leistungszulage (LZ) soweit 
reduziert, dass quasi kein höheres Bruttogehalt dabei rumkommt.
Auch die Steigerung der LZ wird mit Betriebsvereinbarungen für 1-2 Jahre 
ausgesetzt oder sonst wie künstlich ausgebremst. In 3-5 Jahren auf 14 % 
LZ zu kommen, ist trotz guter Leistungen nicht mehr möglich.

3. Reduzierung von 40 h Verträgen (IGM)

Viele Firmen bieten im Tarif gar keine 40 h Verträge mehr an oder 
vergeben diese nur befristet.

4. Neue Stellen/Investitionen nur im Ausland

Von vielen Firmen weiß ich, dass Stellen nur im Ausland neu besetzt 
werden. Auch Investitionen in Gebäude und Maschinen gehen mehr oder 
weniger nur noch ins Ausland.

Mich wundert nur, wie o. g. Maßnahmen trotz des angeblichen 
Fachkräftemangels funktionieren sollen. Gut, die Kohle sitzt bei Leuten 
von extern immer noch lockerer als bei internen Bewerbern. Trotzdem wird 
es schwierig für Firmen mit o. g. Einschränkungen Mitarbeiter von der 
Konkurrenz abzuwerben. Wer wechselt schon, wenn er kaum 10 % mehr 
verdienen kann?

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Kann ich für meinen Konzern nicht nachvollziehen, allerdings bin ich 
auch nicht im Bereich Automobil.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

es ändert sich schrieb:
> Es scheint gerade in tarifgebundenen Betrieben einen Trend zu geben,
> niedrigere Gehälter zu zahlen.

Kann ich für meinen Arbeitgeber nicht nachvollziehen, allerdings bin ich 
auch nicht im Bereich Automotive unterwegs.

Die höchste Tarif-Entgeltgruppe 12 (für Bayern) wird nach wie vor 
vergeben. Der Einstieg erfolgt für Ingenieure je nach 
Stellenausschreibung üblicherweise mit EG 9 oder 10.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7320451 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7320456 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Hintergrundstrahlung bis in alle Ewigkeit (Gast)


Lesenswert?

Buffet Junior schrieb:
> Für die Zukunft extrem relevant sind auch drei Risiken von ETFs,
> da viele versuchen, ihr Alterseinkommen über ETFs zu sichern.
>
> Was passiert, wenn Black Rock als größter Emittent wie einst Lehman
> pleite geht?
> Was passiert, wenn die Depotbanken der Emittenten pleite gehen?
> Was passiert, wenn Swap-Partner und Aktienentleiher in einer Finanzkrise
> reihenweise ausfallen?

Was passiert erst, wenn die Erdkruste weitgehend vom guten Stoff befreit 
ist, hingegen der Entropiemüll an Ressourcen und Energie seinen Peak 
hat, aber gleichzeitig noch 10 Milliarden zweibeinige, hungrige 
Biosynthesemaschinen auf der blauen Kugel rumspuken?

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

> Buffet Junior schrieb:
>> Für die Zukunft extrem relevant sind auch drei Risiken von ETFs,
>> da viele versuchen, ihr Alterseinkommen über ETFs zu sichern.
>>
>> Was passiert, wenn Black Rock als größter Emittent wie einst Lehman
>> pleite geht?
>> Was passiert, wenn die Depotbanken der Emittenten pleite gehen?
>> Was passiert, wenn Swap-Partner und Aktienentleiher in einer Finanzkrise
>> reihenweise ausfallen?

Dann werden sich sehr viele Leutchen wundern, dass sie nur auf dem 
Bildschirm und nichtssagenden Papieren vermögend sind.

Während meine Assets wirklich mir gehören und auch in Krisen weiterhin 
einen positiven Cash-Flow generieren.

Einzig wenn der Staat meine Eigentumsrechte nicht mehr durchsetzt, 
bekomme ich ein Problem. Für diesen Fall hat man Assets verteilt in 
mehreren Staaten, die Rechte von Kapitalisten durchsetzen.

Gibt es einen globalen Regimechange (Eigentumsrechte weg/stark 
eingeschränkt), ist mein Vermögen auch größtenteils weg. Aber dann habe 
ich noch mein Netzwerk zu ein paar Schweinchen. Denn alle sind gleich, 
aber manche sind gleicher. ;)

Aber glaubt ihr mal weiter, dass ihr Vermögen habt. Ihr werdet dann halt 
komplett verzweifelt aus euren Träumen erwachen und dafür braucht es 
nichtmal einen Regimechange.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Pleitegeier schrieb:
> Aber glaubt ihr mal weiter, dass ihr Vermögen habt.

Glaub du mal schön weiter, dass du viel schlauer als alle anderen 
Investoren bist.

Das Leben zeigt, dass es sowieso immer anders kommt als geplant. Man 
kann sich nicht gegen alles absichern, egal mit welchen Anlageklassen, 
etwas Risiko gehört immer dazu.

von Ricardo M. (ricardodidneineleven)


Lesenswert?

MarkSalzberg schrieb:
> Studium      : Dr. in Maschinenbau (TU9), Dr. in BWL

> Gehalt       : 35.000 EUR brutto p.a., mit Urlaubs-, Weihnachtsgeld und
> Boni sind es all incl. ca. 42.000 EUR brutto p.a.

Ach komm, troll woanders. Führungskraft im Automotive mit doppeltem 
Doktortitel in München bei 35k Brutto. Das wäre nichtmal das 
Arbeitslosengeld nach so einer Stelle.

von Da Baby (Gast)


Lesenswert?

Ricardo M. schrieb:
> MarkSalzberg schrieb:
>> Studium      : Dr. in Maschinenbau (TU9), Dr. in BWL
>
>> Gehalt       : 35.000 EUR brutto p.a., mit Urlaubs-, Weihnachtsgeld und
>> Boni sind es all incl. ca. 42.000 EUR brutto p.a.
>
> Ach komm, troll woanders.

Hier wird überall getrollt du Blitzmerker

von Ekrow (Gast)


Lesenswert?

es ändert sich schrieb:
> 1. Niedrigere Entgeltgruppen
>
> Bei mir im Konzern (IGM Bayern) steigen Hochschul-Absolventen jetzt
> aufgrund von Sparmaßnahmen nur noch in EG8a ein (ca. 53k p. a. @35 h).
> Mercedes Benz vergibt wohl nur noch max. EG15 (IGM BW) für Tarifstellen.
> Ähnliches hört man von anderen Firmen.

Das mit der EG15 ist schon lange so, wenn sogar nicht schon seit ERA 
Einführung.
Aber früher gab es eine sehr ordentliche übertarifliche Zulage, da 
nochmal 10% zu bekommen war nicht selten, inzwischen sind es 1-3%

> 2. Umgruppierungen / Leistungszulagen
>
> Bei einer internen EG Umgruppierung wird die Leistungszulage (LZ) soweit
> reduziert, dass quasi kein höheres Bruttogehalt dabei rumkommt.

Das kenne ich von Bosch, war aber auch vor 10 Jahren schon so.
Bei Daimler bin ich in der Ziel EG eingestiegen, daher keine Ahnung.

> Auch die Steigerung der LZ wird mit Betriebsvereinbarungen für 1-2 Jahre
> ausgesetzt oder sonst wie künstlich ausgebremst. In 3-5 Jahren auf 14 %
> LZ zu kommen, ist trotz guter Leistungen nicht mehr möglich.

Das mit der Betriebsvereinbarung habe ich auch schon gehört. Davon aber 
mal abgesehen, wenn man nicht gut verhandelt, steigt man mit 6-7% LZ ein 
und wenn der TL nicht ein kompletter Arsch ist, gibt es schon jedes Jahr 
einen Leistungspunkt (zumindest bis 13-15%), was 1,25% LZ entspricht und 
dann sind auch mit 6% Einstieg nach 5 Jahren knapp die 14% erreicht. 
Zumindest wenn man auf Ziel EG einsteigt.

> 3. Reduzierung von 40 h Verträgen (IGM)
>
> Viele Firmen bieten im Tarif gar keine 40 h Verträge mehr an oder
> vergeben diese nur befristet.

Kann ich für Daimler bestätigen, bei Bosch sind aber 40h Verträge noch 
problemlos machbar.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

es ändert sich schrieb:
> Es scheint gerade in tarifgebundenen Betrieben einen Trend zu geben,
> niedrigere Gehälter zu zahlen. Man kann schon fast von einer Systematik
> sprechen, da ich folgende Maßnahmen aus unterschiedlichen Betrieben
> kenne:

Das war doch vorhersehbar. Ich habe es hier schon lange prophezeit, dass 
die goldenen Zeiten für IGM vorbei sind.


> Von vielen Firmen weiß ich, dass Stellen nur im Ausland neu besetzt
> werden. Auch Investitionen in Gebäude und Maschinen gehen mehr oder
> weniger nur noch ins Ausland.

Alles wie prophezeit.

Raus, raus, alles raus!

https://www.youtube.com/watch?v=lzSDy0fqkBc&t=1477s


> Mich wundert nur, wie o. g. Maßnahmen trotz des angeblichen
> Fachkräftemangels funktionieren sollen.

Warum nicht? Die Fachkräfte gibt es doch im Ausland. Und dort sogar 
billiger, weil ohne IGM.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7320654 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7320672 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7320708 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> 100k OEM ist mit 40h und Prämie und ein paar Reisekosten Auszahlung für
> jeden locker möglich…

OK, ich nehme den Job. Wann kann ich anfangen?

Ich kenne auch noch einige Langzeitarbeitslose mit abgebrochener 
Ausbildung. Die nehmt ihr doch auch, wenn es für "jeden" möglich ist?

Beitrag #7320991 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7320999 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7321025 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7321047 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Jemand (Gast)


Lesenswert?

Oktober 2017 Eingestiegen mit EG12 Als Hardwareentwickler.
Ab 2019 auf 40h erhöht.
Entwicklungsschritte im Januar 2020 mit EG14 abgeschlossen.
Zuletzt Leistungszulage 18%

Ab April nun EG15 mit 17% LZ als Hardwareentwickler + Teil-PL.

Ort: Ostalb

EG17 möglich als Senior-Entwickler in der Fachlaufbahn.

Mit den Sonderzahlungen sollten dieses Jahr die 100k geknackt werden.
Alter: 32

Beitrag #7321051 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7321055 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7321096 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7321275 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7321409 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

es ändert sich schrieb:
> Von vielen Firmen weiß ich, dass Stellen nur im Ausland neu besetzt
> werden. Auch Investitionen in Gebäude und Maschinen gehen mehr oder
> weniger nur noch ins Ausland.


Nächster IGM-Betrieb schließt deutsches Werk. Tausende Arbeitsplätze 
werden scheibenweise nach Osteuropa verlagert.

https://www.igmetall-offenbach.de/betriebetarif/gkn-driveline/meldung/gkn-driveline-will-arbeitsplaetze-scheibchenweise-verlagern

Beitrag #7321599 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7321605 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7321610 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7321640 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7321933 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7321942 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Neandy (Gast)


Lesenswert?

Wenn durch diese staatlich ausgelöste Abwärtsspirale mittelfristig die 
Grundstückspreise in Deutschland um 60% bis 80% sinken, soll's mir recht 
sein. Mein Job ist vergleichsweise sicher.

Nicht die Gehälter an sich, sondern die Diskrepanz zwischen Höhlenkosten 
und Einkommen ist mein größtes Problem.

Sonst verbringe ich die letzten Jahrzehnte wirklich noch im Ausland.

Beitrag #7325364 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7325399 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Biertrinker schrieb im Beitrag #7325399:
> Wißt Ihr, daß euer Bier mit feinsten Plastikkügelchen gefiltert wird,
> damit es in der Flasche schön klar bleibt? Das ist mit dem sog.
> Reinheitsgebot übrigens völlig kompatibel.

Wen juckt das? Hauptsache es knallt.

von Neandy (Gast)


Lesenswert?

Biertrinker schrieb im Beitrag #7325399:
> Plastikkügelchen

Plastik ist Kohlenstoff und Wasserstoff. Die Atome, aus denen feinstes 
Leben entsteht.

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Neandy schrieb:
> Biertrinker schrieb:
>> Plastikkügelchen
>
> Plastik ist Kohlenstoff und Wasserstoff. Die Atome, aus denen feinstes
> Leben entsteht.

"Perlen der Natur"

von Da Baby (Gast)


Lesenswert?

Ozopft ischhh

von LappenLord (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Biertrinker schrieb im Beitrag #7325399:
>> Wißt Ihr, daß euer Bier mit feinsten Plastikkügelchen gefiltert wird,
>> damit es in der Flasche schön klar bleibt? Das ist mit dem sog.
>> Reinheitsgebot übrigens völlig kompatibel.
>
> Wen juckt das? Hauptsache es knallt.

Bier? Knallen???

Das Bild in meinem Kopf von Cyblord, als sozial unverträglicher Single 
Nerd mit 60kg bei 1.85m, hat sich gerade ein Stück weiter bestätigt.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

LappenLord schrieb:
> Bier? Knallen???

Du darfst halt nicht das 0,0% kaufen du Lappen.

von Thomas K. (thomas2021)


Lesenswert?

Wunschkonzert geht tapfer weiter hier..

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

8auer schrieb:
> Nur US FAANG Konzerne scheinen mehr Gehalt zu bieten. Könnt ihr das
> bestätigen?

Alphabet-Aktie steigt nach größter Entlassungswelle der Firmengeschichte 
um 5 %. Hedgefondsmanager fordert weitere Massenentlassungen und 
Gehaltskürzungen.

https://www.manager-magazin.de/unternehmen/tech/alphabet-chris-hohn-fordert-google-auf-weitere-28-000-menschen-zu-feuern-a-1547a79c-b64b-474d-ae22-f3f7c7f986f1

von Da Baby (Gast)


Lesenswert?

Bereits bekannt. Man räumt den woken Krempel weg. Kann man sich in 
Krisenzeiten eben nicht leisten.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Massenentlassungen jetzt auch bei IBM.

Tech-Konzerne versuchen explodierende Personalkosten zu senken: Eine 
Entlassungeswelle folgt auf die nächste

https://www.manager-magazin.de/unternehmen/tech/ibm-it-und-beratungskonzern-entlaesst-tausende-mitarbeiter-a-5db5b7ec-f5c3-479f-a7f6-5719e3251133

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

Wer im IGM-Betrieb sitzt und eine Nase für Politik hat, sitzt so oder so 
bombenfest im Sattel. Eine viel höhere Arbeitsplatzsicherheit kann man 
in Deutschland nicht haben - außer als Beamter.

So hysterisch unterwegs wie F. B. sind solche Leute jedenfalls nicht.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Massenentlassungen jetzt auch bei IBM.

IBM war dank Verdi schon immer ein Problemfall. Auch Gehaltstechnisch 
eine Katastrophe. Und Stellenabbau machen die schon ewig.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Pleitegeier schrieb:
> Wer im IGM-Betrieb sitzt und eine Nase für Politik hat, sitzt so oder so
> bombenfest im Sattel. Eine viel höhere Arbeitsplatzsicherheit kann man
> in Deutschland nicht haben - außer als Beamter.

Würde die Moderation meine Sachbeiträge nicht dauernd löschen, dann 
wüsstest du vielleicht, dass die deutschen Autobauer nur noch wegen der 
Verbrenner Geld verdienen, sonst wären sie schon lange in der 
Verlustzone. Aber dieser Ast wird euch gerade abgesägt. Nur noch eine 
Frage der Zeit, bis die Entlassungswelle auch durch die IGM-Betriebe 
rollt.


Schlechte Nachrichten für deutsche Autobauer: BMW, Mercedes und VW 
geraten beim Verkauf ihrer E-Autos immer mehr ins Hintertreffen. Wäre 
die Nachfrage nach Verbrennern in den letzten Jahren in China nicht so 
hoch, hätten VW und die anderen Autobauer bereits Verluste eingefahren. 
Es wird eng.

https://www.onvista.de/news/2023/01-16-deutsche-autobauer-geraten-bei-e-autos-in-die-defenisve-19-26086701

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Würde die Moderation meine Sachbeiträge nicht dauernd löschen, dann
> wüsstest du vielleicht, dass die deutschen Autobauer nur noch wegen der
> Verbrenner Geld verdienen, sonst wären sie schon lange in der
> Verlustzone.

Wäre, hätte, könnte. Sind aber nicht in der Verlustzone, sondern eher in 
der "Mehr Geld als Gott" Zone.

Außerdem setzt du immer IGM mit Automotive gleich, und das ist eben 
Unsinn. Aber du kennst dich in diesem höheren Gefilden halt nicht aus. 
Wie auch.

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

Tesla:
4Q 2022
Umsatz 24 Mrd. $
Gewinn: 3,7 Mrd. $

2022
Umsatz 81 Mrd $
Gewinn 12,6 Mrd. $

BMW 2021
Umsatz 112 Mrd. €
Gewinn 12,9 Mrd. €

The Trend is your friend!

Tesla will 2023 um 50 % wachsen.

https://ir.tesla.com/#quarterly-disclosure

Bye, Bye Deutsche Autoindustrie!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Pleitegeier schrieb:
> Bye, Bye Deutsche Autoindustrie!

Bei aktuell 12 Mrd. GEWINN ist das schon ne steile Prognose. Wenn 
Untergang so aussieht, will ich immer Untergang haben.

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Pleitegeier schrieb:
>> Bye, Bye Deutsche Autoindustrie!
>
> Bei aktuell 12 Mrd. GEWINN ist das schon ne steile Prognose. Wenn
> Untergang so aussieht, will ich immer Untergang haben.

Die Betonung liegt auf AKTUELL!

Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.

Viele IGMler schlafen. Das wird ein böses Erwachen geben!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Pleitegeier schrieb:
> Viele IGMler schlafen. Das wird ein böses Erwachen geben!

Man kann auch gefeuert werden ohne IGM. Ist sogar deutlich 
wahrscheinlicher. Also was macht z.B. jetzt F.B. besser?

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Pleitegeier schrieb:
>> Viele IGMler schlafen. Das wird ein böses Erwachen geben!
>
> Man kann auch gefeuert werden ohne IGM. Ist sogar deutlich
> wahrscheinlicher. Also was macht z.B. jetzt F.B. besser?

Stimmt natürlich.

Die Meisten müssen sich auf weniger Wohlstand einstellen.

Wachstumsbereiche wird es aber auch in der Krise geben. Wer da aktiv und 
gut ist, wird natürlich auch gut verdienen.

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

Die Chinesen holen weiter auf!

Die deutsche Automobilindustrie hat bald fertig!

https://twitter.com/Brad_Setser/status/1618815976556081153#m

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Pleitegeier schrieb:
> The Trend is your friend!

Die wachstumsstärksten Player hast du vergessen.

Wachstum Absatz E-Autos 2022:

Geely: +228 %
BYD: +184 %
BMW: +145 % (von niedriger Ausgangsposition)
MB Group: +104 % (von noch niedrigerer Ausgangsposition)
Tesla: +40 %
VW: +26 %

https://www.absatzwirtschaft.de/globale-absatztrends-der-elektromobilitaet-243266/

BYD verkauft mehr E-Autos als alle deutschen Hersteller zusammen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Außerdem setzt du immer IGM mit Automotive gleich, und das ist eben
> Unsinn.

Ja nun, was gibt es denn für Alternativen, wenn die Autoindustrie den 
Bach runter geht? Entweder tritt die Automonilindustrie geschlossen aus 
der IGM aus oder die anderen IGM-Konzerne müssen sich mit ihren 
Gehaltserhöhungen nach unten an die Automobilindustrie anpassen.

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

"Deutschland droht eine wirtschaftliche Zeitenwende – und zunehmende 
Verteilungskonflikte, warnt die Staatsbank @KfW in ungewohnt deutlichen 
Tönen"

https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/kfw-warnt-vor-schrumpfendem-wohlstand-fachkraefte-dringend-benoetigt-18620926.html

Deutschland im wirtschaftlichen Absturz!

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Pleitegeier schrieb:
> "Deutschland droht eine wirtschaftliche Zeitenwende – und zunehmende
> Verteilungskonflikte, warnt die Staatsbank @KfW in ungewohnt deutlichen
> Tönen"

Da ist die KfW aber früh dran. Das schreibe ich hier im Forum nämlich 
schon seit sieben Jahren.

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Pleitegeier schrieb:
>> "Deutschland droht eine wirtschaftliche Zeitenwende – und zunehmende
>> Verteilungskonflikte, warnt die Staatsbank @KfW in ungewohnt deutlichen
>> Tönen"
>
> Da ist die KfW aber früh dran. Das schreibe ich hier im Forum nämlich
> schon seit sieben Jahren.

Die Staatsmühlen malen eben langsam.

Aber selbst in so einer Institution wechseln die Lichter auf Rot.

Naja, hauptsache im Bundestag wird über woke Themen diskutiert.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Das schreibe ich hier im Forum nämlich schon seit sieben Jahren.

Der Weltuntergang steht bevor!
Irgendwann wird halt jede Aussage wahr. Man muss nur vermeiden, 
konkrete Zeitpunkte zu benennen, oder aber wenigstens den konkret 
benannten Zeitpunkt rechtzeitig nach hinten zu verschieben. Es gibt 
Menschen, die finanzieren ihren Lebensunterhalt mit dem Schreiben von 
Büchern solcher Zukunfts"prognosen."

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Da ist die KfW aber früh dran. Das schreibe ich hier im Forum nämlich
> schon seit sieben Jahren.

Und seit gefühlten 5 Jahren ist VSBLTY kurz vor dem Durchbruch

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Da ist die KfW aber früh dran. Das schreibe ich hier im Forum nämlich
>> schon seit sieben Jahren.
>
> Und seit gefühlten 5 Jahren ist VSBLTY kurz vor dem Durchbruch

Über TSLA wurde auch jahrelang gelacht

https://www.youtube.com/watch?v=wSklSKRkIpk

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Pleitegeier schrieb:
> Über TSLA wurde auch jahrelang gelacht

Auch als ich BYD 2019 für 4,60 € gekauft habe und danach 6 % gefallen 
ist, wurde hier im Forum darüber gelacht.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Da Baby schrieb:
> Den Hardwarekram bringt man sich aber nicht so schnell bei. Ist
> sehr
> viel Know How.

Was denn? Im Studium lernt man doch nix Nützliches. Erst im Job gehts 
ans Eingemachte.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Der Weltuntergang steht bevor!
> Irgendwann wird halt jede Aussage wahr. Man muss nur vermeiden,
> konkrete Zeitpunkte zu benennen, oder aber wenigstens den konkret
> benannten Zeitpunkt rechtzeitig nach hinten zu verschieben.

Nicht einmal Warren Buffett kann vorhersagen, WANN seine Aktien steigen. 
Er weiß nur, DASS sie steigen werden.


> Es gibt Menschen, die finanzieren ihren Lebensunterhalt mit dem Schreiben
> von Büchern solcher Zukunfts"prognosen."

Harvard-Professor macht Ansage: "Die Deutschen werden ärmer werden"

https://www.bild.de/geld/wirtschaft/politik/harvard-professor-rechnet-mit-deutschland-ab-die-deutschen-werden-aermer-werden-82666152.bild.html

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

Da wir unser Ego nicht mehr so stark über materiellen Besitz aufplustern 
können, werden wir das halt mal wieder mit Moral machen.

First you go broke, then you go woke.

Beitrag #7330917 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Softwerker schrieb im Beitrag #7330917:
> Wenn ChatGPT richtig durchstartet braucht man keine Ingenieure mehr :(

Brauchen wir sowieso nicht mehr, da Deutschland deindustrialisiert wird.

Die Metallindustrie vor dem Energiedesaster (Tagung "Rettet unsere 
Industrie")

https://www.youtube.com/watch?v=dCYB6lyatr4

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

Wenn es läuft, sind se stolz, weil se sich in der "freien 
Marktwirtschaft" durchsetzen - echte Leistungsträger unser Mittelstand!

Wenn es nicht läuft: mimimimimi bitte rettet mich, der Markt ist so 
böööööse

von Da Baby (Gast)


Lesenswert?

Bis Deutschland pleite ist habe ich meine Schäfchen längst im trockenen. 
Dann setze ich mich nach Thailand ab und heirate eine junge Thailänderin

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

Da Baby schrieb:
> Bis Deutschland pleite ist habe ich meine Schäfchen längst im
> trockenen.
> Dann setze ich mich nach Thailand ab und heirate eine junge Thailänderin

Seien wir ehrlich: Deine einige Hoffnung ist VR.

Vielleicht kannst du ja im Metaverse deine Bedürfnisse ersatzweise 
befriedigen.

Bürgergeld + Metaverse

The Future is you!

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

Gürtel enger schnallen!

"Laut IfW Kiel wuchs die deutsche Wirtschaft in den vergangenen dreissig 
Jahren im Mittel um jährlich 1,4 Prozent. Laut mittelfristiger 
Projektion des IfW dürfte das bis 2027 auf unter 0,7 Prozent 
zurückgehen. «Das ist noch nicht das Ende der Fahnenstange», sagte 
Vizepräsident Stefan Kooths."

https://www.nzz.ch/international/deutschland-die-wichtigsten-meldungen-aus-der-politik-ld.1723525

von und weiter? (Gast)


Lesenswert?

Und gleichzeitig gehen Millionen Boomer in Rente. Das sehe ich keine 
Probleme, sondern sogar beste Aussichten für Ingenieure und 
Informatiker.

Schon jetzt bekommt quasi jeder einen Job trotz Corona, Inflation und 
Energiekrise.

Pleitegeier schrieb:
> Gürtel enger schnallen!
>
> "Laut IfW Kiel wuchs die deutsche Wirtschaft in den vergangenen dreissig
> Jahren im Mittel um jährlich 1,4 Prozent. Laut mittelfristiger
> Projektion des IfW dürfte das bis 2027 auf unter 0,7 Prozent
> zurückgehen. «Das ist noch nicht das Ende der Fahnenstange», sagte
> Vizepräsident Stefan Kooths."

von Boomer Remover (Gast)


Lesenswert?

und weiter? schrieb:
> Und gleichzeitig gehen Millionen Boomer in Rente.

Nein, die sind schon lange im Vorruhestand oder in Altersteilzeit. Und 
die die noch übrig sind, will man sowieso loswerden weil die nur noch 
Kaffee trinken und in Meetings nichts beitragen außer 15 min vom neuen 
Hund der Nichte zu erzählen. Die Stellen werden nicht nachbesetzt.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Boomer Remover schrieb:
> und weiter? schrieb:
>> Und gleichzeitig gehen Millionen Boomer in Rente.
>
> Nein, die sind schon lange im Vorruhestand oder in Altersteilzeit. Und
> die die noch übrig sind, will man sowieso loswerden weil die nur noch
> Kaffee trinken und in Meetings nichts beitragen außer 15 min vom neuen
> Hund der Nichte zu erzählen. Die Stellen werden nicht nachbesetzt.

Ich kann dir hier im Südwesten vom genauen Gegenteil berichten. Der 
Großteil wird erst in den nöchsten 10 Jahren in Ruhestand gehen, und 
denen die in Vorruhestand/Altersteilzeit gehen wollen versucht man es 
auszureden bzw. ihnen alle Wünsche zu erfüllen, damit sie noch bleiben.
Inzwischen werden auch Junge Leute ohne Abschluss (Abi, 2 Jahre 
(erfolgloses?) Studium) eingestellt. Ganz einfach weil es heute schon 
nicht genug Nachwuchs gibt.

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Ich kann dir hier im Südwesten vom genauen Gegenteil berichten. Der
> Großteil wird erst in den nöchsten 10 Jahren in Ruhestand gehen

Wir brauchen doch keine anekdotischen Evidenzen.

Man muss sich nur die Demographie in Deutschland anschauen. Dann sieht 
man, dass in den nä. 5 - 10 Jahren noch viele Boomer den Arbeitsmarkt 
verlassen werden.

Ob die Stellen 1:1 ersetzt werden, ist ne ganz andere Frage.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Ganz einfach weil es heute schon nicht genug Nachwuchs gibt.

Das Problem ist doch ganz einfach zu lösen: Arbeitsplätze nach Fernost 
auslagern. Dort gibt es genügend qualifizierten Nachwuchs bei geringeren 
Lohnkosten. Als Investor spielt es für mich keine Rolle, wo das Geld 
erwirtschaftet wird.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> ganz einfach zu lösen

Für Trolle wie dich gibt es nix, was nicht einfach zu lösen wäre. Du 
kannst stolz auf dich sein! Schönes Restleben noch.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Für Trolle wie dich gibt es nix, was nicht einfach zu lösen wäre. Du
> kannst stolz auf dich sein! Schönes Restleben noch.

Ja, so einfach ist das. Low-Performer mit IGM-Gehalt kann niemand 
gebrauchen. VW CEO Brandstätter sieht das genau so.

Wie VW auf "China-Speed" gebracht werden soll

Brandstätter will den größten europäischen Autobauer chinesischer 
machen. "Die Chinesen entwickeln ein neues Auto in zweieinhalb Jahren, 
VW braucht dafür etwas weniger als vier Jahre". In Peking will 
Brandstätter nun eine "zweite Firmenzentrale" einrichten. Die Zahl der 
Software-Entwickler in China soll verdoppelt werden.

https://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/china-volkswagen-1.5733188

von Olli (Gast)


Lesenswert?

Ich kann's bestätigen. Bei meinem OEM verlassen immer mehr und mehr 
Boomer das Unternehmen und diese werden dann mit Bachelor FHs ersetzt, 
die "dass" und "das" nicht unterscheiden können und nicht programmieren 
können. Aber dann dürfen sie natürlich das Anforderungsmanagement einer 
Funktion im Fahrzeug betreiben und können nicht abschätzen, ob ein neuer 
Dienst vom RAM her umsetzbar ist oder nicht. In Meetings hört man dann 
immer das Gleiche: "Das muss ich mit dem Lieferanten klären." "Da bin 
ich überfragt, ich nehme das mit." "Ich kann es jetzt ad-hoc nicht 
sagen, aber ich melde mich."

Letztens habe ich noch im Handelsblatt gelesen, dass ein neuer Rekord 
gebrochen ist mit offenen Stellen im DAX.

von Autos S. (Firma: Toll) (master_der_e-technik)


Lesenswert?

Zeit für ein Update ;)

—--------------------------------------------------
Studium : Elektrotechnik (M. Sc)
Alter : 30
Erfahrung : 5 1/2 Jahre
Fachgebiet: Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : OEM
Region : Bayern
Mitarbeiter : Einige
Erreichbark. : 20 Min Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Senior Project Management Specialist
Führung : fachlich
Tätigkeit : s.o.
Arbeitszeit : formal 40h, real ~45h
Überstunden: Gleitzeit oder Auszahlen, wie ich will
Urlaub : 30Tage
Gehalt : ~105000 € Brutto
Entwicklung :
EG9 - EG11B bei der Tochter
Dann der Wechsel zur Mutter

Zusatzleist.: Üblichen Konzernleistungen
Bleibendes Ziel: Dienstwagen und weniger arbeiten :)

Einkommen geht langsam in eine Sättigung, was zu erwarten war. IGM wird 
das Gehalt nochmal um 5-10k pushen, ansonsten seh ich aktuell zu einfach 
etwas weniger zu Arbeiten

von Lebensberatung (Gast)


Lesenswert?


von Master_of_Bullshit (Gast)


Lesenswert?

Autos S. schrieb:
> Gehalt : ~105000 € Brutto

Das ist viermal höher als das Gehalt mit ähnlichen Arbeiterfahrungen in 
deinem Nachbarland ...!

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Lebensberatung schrieb:
> Philips Medizintechnik schmeisst 6000 Leute raus.
> 
https://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/philips-medizintechnikhersteller-streicht-weitere-6000-stellen-a-30ae465c-5a94-4cae-900a-778acf401da7

Dann sind die Massenentlassungen bei den Healthineers auch nicht mehr 
weit.

von Qwertzzzz (Gast)


Lesenswert?


von QWERTY (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Dann sind die Massenentlassungen bei den Healthineers auch nicht mehr
> weit.

Qwertzzzz schrieb:
> Es hat sich bald ausgeqwertzt.

Die kriegen mittel- und langfristig sowieso Probleme.
Siemens kann sich nicht gegen die rasant aufsteigende Konkurrenz aus 
China durchsetzen und stagniert.
Meine Glaskugel sagt: Joint-Venture mit Chinesen (wobei die Chinesen 
hier nur Firmengeheimnise abküpfen wollen) + chinesisches 
Entwicklungszentrum. Reduktion der deutsche IGM-Mannschaft um 50% 
(Boomer Rentner werden nicht mehr nachbesetzt).
Schon seltsam ist wie bei VW und, dass man überall Parallelen in der 
deutschen Wirtschaft sieht.

Beitrag #7332864 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

QWERTY schrieb:
> Entwicklungszentrum. Reduktion der deutsche IGM-Mannschaft um 50%
> (Boomer Rentner werden nicht mehr nachbesetzt).

Es geht schon los. Diese Meldung ist mir durch die Lappen gegangen.

Siemens Healthineers plant Einsparungen in Diagnostik-Sparte. Laut 
Unternehmenskreisen sind mit dem Umbau auch ein Stellenabbau und die 
Aufgabe von Standorten verbunden.

https://www.trend.at/news/siemens-healthineers-einsparungen-diagnostik-sparte-12779306

von Thomas K. (thomas2021)


Lesenswert?

Master_of_Bullshit schrieb:
> Das ist viermal höher als das Gehalt mit ähnlichen Arbeiterfahrungen in
> deinem Nachbarland ...!

Ja hier sind viele Träumer unterwegs

von Bohrkrone (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb im Beitrag #7332864:
> Nicht umsonst habe ich die vollen 28%
> Leistungszulage.

Wenn Du dann auch nur +28% mehr leistest als die 0% Schlafmützen, ist 
das ein Nullsummenspiel.

Solltest Du sogar mehr als +28% gegenüber diesen Gangschlürfern, 
Homebauhaus und Mausbewegungsfakern arbeiten (wobei, selbst die bekommen 
10%), dann bist Du der Angeschmierte.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Arbeitest du auch unendlich mehr als ein H4 Empfänger der sich 24/7 
einen Lenz macht?

Beitrag #7333412 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Qwertz 2 (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb im Beitrag #7332864:
> Das sind alles haltlose Spekulationen. Der Laden brummt, unter anderem
> wegen meiner exzellenten Leistung. Nicht umsonst habe ich die vollen 28%
> Leistungszulage.

Pah, nur 28%!
Ich habe 35%!!!

Mit diesen 35% habe ich die Lederausstattung meines neuen Audi A6´s 
bezahlt.

Gutes Geld für gute Arbeit.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Qwertz 2 schrieb:
> Audi A6´s

Aus dem Weg, Geringverdiener!
Aber passt wenigstens zum Deppen-Apostroph.

von Lebensberatung (Gast)


Lesenswert?

Qwertz 2 schrieb:
> Gutes Geld für gute Arbeit.

Gibts nur in Benelux oder Schweiz.
Die IGM-ERA-Pissgehälter sind ein Witz dagegen.

von Qwertz 2 (Gast)


Lesenswert?

Lebensberatung schrieb:
> Qwertz 2 schrieb:
>> Gutes Geld für gute Arbeit.
>
> Gibts nur in Benelux oder Schweiz.
> Die IGM-ERA-Pissgehälter sind ein Witz dagegen.

Auch wenn mein Beitrag von vorhin nur ironisch und von dem "One and Only 
Qwertz" inspiriert ist, bin ich dennoch von dieser Aussage entsetzt.
Nach IGM Tarif bekommt man hier in NRW auf 40h ca. 100k.

Und das ist verdammt viel.
Ich habe leider nicht so viel...

Denk mal an die armen Schweine, die für <40k als Kassierer im Penny 
arbeiten...

von Pralle Paula (Gast)


Lesenswert?

Qwertz 2 schrieb:
> Lebensberatung schrieb:
>> Qwertz 2 schrieb:
>>> Gutes Geld für gute Arbeit.
>>
>> Gibts nur in Benelux oder Schweiz.
>> Die IGM-ERA-Pissgehälter sind ein Witz dagegen.
>
> Auch wenn mein Beitrag von vorhin nur ironisch und von dem "One and Only
> Qwertz" inspiriert ist, bin ich dennoch von dieser Aussage entsetzt.
> Nach IGM Tarif bekommt man hier in NRW auf 40h ca. 100k.
>
> Und das ist verdammt viel.
> Ich habe leider nicht so viel...
>
> Denk mal an die armen Schweine, die für <40k als Kassierer im Penny
> arbeiten...

Wenn du dich als Ingenieur solche Vergleiche suchst, dann stimmt was mit 
dir nicht.
Außer du kommst von der FH, dann solltest du durchaus solche Vergleiche 
ziehen.
Und vergiss den Schweinefarmer aus Zimbabwe nicht.

von Qwertz 2 (Gast)


Lesenswert?

Pralle Paula schrieb:
> Qwertz 2 schrieb:
>> Lebensberatung schrieb:
>>> Qwertz 2 schrieb:
>>>> Gutes Geld für gute Arbeit.
>>>
>>> Gibts nur in Benelux oder Schweiz.
>>> Die IGM-ERA-Pissgehälter sind ein Witz dagegen.
>>
>> Auch wenn mein Beitrag von vorhin nur ironisch und von dem "One and Only
>> Qwertz" inspiriert ist, bin ich dennoch von dieser Aussage entsetzt.
>> Nach IGM Tarif bekommt man hier in NRW auf 40h ca. 100k.
>>
>> Und das ist verdammt viel.
>> Ich habe leider nicht so viel...
>>
>> Denk mal an die armen Schweine, die für <40k als Kassierer im Penny
>> arbeiten...
>
> Wenn du dich als Ingenieur solche Vergleiche suchst, dann stimmt was mit
> dir nicht.
> Außer du kommst von der FH, dann solltest du durchaus solche Vergleiche
> ziehen.
> Und vergiss den Schweinefarmer aus Zimbabwe nicht.

Natürlich hat ein Ingenieur mehr verdient.
Jedoch finde ich es nicht richtig, dass ein Ingenieur mit IGM-Gehalt es 
als ein "IGM-Pissgehalt" bezeichnet.

Man schaue sich doch mal in einem Nichtakademikerumfeld um.
Maurer, Kfz-Mechaniker und Einzelhandelskaufleute kämpfen teilweise 
jeden Monat damit nicht ins Minus zu rutschen.
Und dann gibt es noch diese vollkommen abgehobenen Plattformen wie µC, 
wiwitreff und den Subreddit finanzen, wo man als Versager gilt, wewnn 
man nicht die 80k im Jahr verdient.

Aber manche Menschen werden nie verstehen und damit zu schätzen wissen, 
wie gut es ihnen eigentlich geht...

von Da Baby (Gast)


Lesenswert?

Qwertz 2 schrieb:
> Natürlich hat ein Ingenieur mehr verdient.
> Jedoch finde ich es nicht richtig, dass ein Ingenieur mit IGM-Gehalt es
> als ein "IGM-Pissgehalt" bezeichnet.

Interessiert keine Sau, was du für richtig hälst oder fühlst. Der Markt 
entscheidet über die Gehälter. Wenn du denkst Maurer seien so wertvoll, 
dann zahl ihnen 100k p.a. und jetzt verzieh dich mit deinem linken Müll.

> Aber manche Menschen werden nie verstehen und damit zu schätzen wissen,
> wie gut es ihnen eigentlich geht...

Cope

von bot93420 (Gast)


Lesenswert?

Qwertz 2 schrieb:
> Und dann gibt es noch diese vollkommen abgehobenen Plattformen wie µC,
> wiwitreff und den Subreddit finanzen, wo man als Versager gilt, wewnn
> man nicht die 80k im Jahr verdient.
>
> Aber manche Menschen werden nie verstehen und damit zu schätzen wissen,
> wie gut es ihnen eigentlich geht...

+1

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Lebensberatung schrieb:
> Qwertz 2 schrieb:
>> Gutes Geld für gute Arbeit.
>
> Gibts nur in Benelux oder Schweiz.
> Die IGM-ERA-Pissgehälter sind ein Witz dagegen.

Jo und in der Schweiz kostet halt das Leben deutlich mehr.

Für den gleichen Lebensstandard wie jetzt brauch ich gut 160.000 
Franken. Als IT Facharbeiter. Sicherlich halbwegs möglich aber dann leb 
ich auf gleichem Niveau. Also für deutlich mehr brauch ich dann schon 
180-200k und das wird in der CH doch schon schwer.

Beitrag #7334102 wurde von einem Moderator gelöscht.
von WTF? (Gast)


Lesenswert?

Pralle Paula schrieb:
>> Denk mal an die armen Schweine, die für <40k als Kassierer im Penny
>> arbeiten...
>
> Wenn du dich als Ingenieur solche Vergleiche suchst, dann stimmt was mit
> dir nicht.

Ich frag mich da auch, was da bei der Erziehung schiefgelaufen ist.

Beitrag #7334310 wurde von einem Moderator gelöscht.
von FH Denke = Loser Denke (Gast)


Lesenswert?

Ganz schön viele getriggerte Leute hier, die sich ihr Gehalt schön reden 
und denken müssen.
Sollen sich die Sklaven beim Verleiher nicht beschweren, kriegen doch 
immer noch (etwas) mehr als ein Hausmeister.
Wehe jemand möchte hier Geld verdienen, da kommt sofort der ganze Michel 
Sozialneid raus.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

FH Denke = Loser Denke schrieb:
> Wehe jemand möchte hier Geld verdienen, da kommt sofort der ganze Michel
> Sozialneid raus.

Ich möchte Geld verdienen. Wo muss ich unterschreiben? Werde auch alle 
Neider melden, versprochen!

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

Qwertz 2 schrieb:
> Man schaue sich doch mal in einem Nichtakademikerumfeld um.
> Maurer, Kfz-Mechaniker und Einzelhandelskaufleute kämpfen teilweise
> jeden Monat damit nicht ins Minus zu rutschen.

Schau dich doch mal beim Nichtakademikernachwuchs um, z.B. hier:

https://twitter.com/Eddie_1412/status/1620487504557408256

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Viele Absolventen sind mittlerweile derart qualifiziert, dass selbst 
45k€/Jahr zu hoch angesetzt wären.

Das Universitätsstudium wird zunehmend schlechter. Wissenschaftliches 
Denken wird in Ingenieurdisziplinen zu wenig gefördert. Es fehlen auch 
die Förderung von abstraktem Denken, Lösungsorientierung und 
Recherchekompetenz. Die Inhalte sind eher Schubladenhaft aufgebaut. Sie 
werden zu wenig verknüpft. Transferkompetenz wird vernachlässigt und 
kritisches und eigenständiges Denken wird nicht angeregt.

Heute ist das Studium eher die Fortsetzung der Schule als eine 
wissenschaftliche Ausbildung. Viel mehr Menschen bekommen heute einen 
Hochschulabschluss. Es sind aber nicht mehr Menschen, die auch 
entsprechende Qualifikation haben. Es werden einfach viele Leute "durch 
geschleppt". Das sind dann Absolventen, die sich im akademischen Umfeld 
nicht wohlfühlen.

Oft fehlt die Begeisterung für anspruchsvolle Themen und die Lust am 
Knobeln. Sie sind dann eher Wissensverwalter.

Ich habe den Eindruck, die, die über 100k€/Jahr verdienen, sind die 
wenigen, die eigenständig, proaktiv, kommunikationsstark und fokussiert 
Lösungen finden. Sie sind vielfältig interessiert, denken über den 
Tellerrand hinaus und übernehmen eine informelle Führungsfunktion. 
Zumindest könne sie sich selbst führen.

von Da Baby (Gast)


Lesenswert?

Naja, Deutschland kürzt die Bildungsausgaben immer wieder mal.
Da leiden dann die jungen dran. Außerdem wird die Technologie immer 
komplizierter. Die Universität kann den ganzen Kram gar nicht mehr 
abdecken.
Man schafft lediglich Grundlagen. Vergleich mal Leiterplatten aus den 
80ern mit den Heutigen. Das Studium geht halt nur 3-5 Jahre. Außerdem 
ist die Betreuung an der Universität nur sehr rudimentär. Eine 
individuelle Betreuung ist gar nicht möglich. Dafür müsste man mehr Geld 
für Bildung ausgeben um mehr Personal einzustellen. Die UNIs sind eben 
staatlich finanziert und dem geht die Kohle aus. Es wird die nächsten 
Jahre weiter bergab gehen.

Die, die wirklich viel Geld verdienen sind von den Themen begeistert und 
studieren aus Interesse und Passion. Deswegen sind Quereinsteiger ab und 
dann interessant. Wenn einer richtig Lust hat und ein paar Dinge bereits 
kann ist das schon ein guter Anfang für eine erfolgreiche 
Zusammenarbeit.

von Autos S. (Firma: Toll) (master_der_e-technik)


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> Master_of_Bullshit schrieb:
>> Das ist viermal höher als das Gehalt mit ähnlichen Arbeiterfahrungen in
>> deinem Nachbarland ...!
>
> Ja hier sind viele Träumer unterwegs

Wer träumt? Kann dir auch gern den Jahresverdienst von letztem Jahr 
hochladen.
Aber dann kommen natürlich die Fake Rufe.

: Bearbeitet durch User
von Juri (Gast)


Lesenswert?

Autos S.;

Viele verstehen nicht bzw wollen in ihrer Bubble einfach nicht 
verstehen, dass es ab 100k erst richtig losgeht. Ab da kann man sich in 
unterschiedlichste Richtungen optimal entwickeln bis 150k und dann 
eröffnen sich ganz andere Möglichkeiten.

Niemand hat behauptet, dass es einfach wäre oder für jeden machbar.

von doch (Gast)


Lesenswert?

An den Technischen Hochschulen aka Fachhochschulen ist das anders. Dort 
ist die Betreuung gut und die Profs haben meist einschlägige 
Industrieerfahrung.

Es wundert daher niemanden, dass Absolventen der Technischen Hochschulen 
in der Industrie genauso viel verdienen wie Uni-Absolventen.

Da Baby schrieb:
> Außerdem
> ist die Betreuung an der Universität nur sehr rudimentär. Eine
> individuelle Betreuung ist gar nicht möglich. Dafür müsste man mehr Geld
> für Bildung ausgeben um mehr Personal einzustellen. Die UNIs sind eben
> staatlich finanziert und dem geht die Kohle aus. Es wird die nächsten
> Jahre weiter bergab gehen.

von fachhauptschule (Gast)


Lesenswert?

doch schrieb:
> An den Technischen Hochschulen aka Fachhochschulen ist das anders. Dort
> ist die Betreuung gut und die Profs haben meist einschlägige
> Industrieerfahrung.
>
> Es wundert daher niemanden, dass Absolventen der Technischen Hochschulen
> in der Industrie genauso viel verdienen wie Uni-Absolventen.

Das kann man so nicht verallgemeinern.
Es gibt kleine FHs bei denen das zutrifft, aber auch große FHs bei denen 
das nicht zutrifft.
Ich würde als Negativbeispiel mal die FH-Lippstadt in den Raum werfen.
Damals als der BWL Studiengang eingeführt worden ist, gab es 400 
Studierende in einem (!!!) Semester.
War besonders witzig, da die Mensa nur Platz für 200 Leute hatte...

Als Positivbeispiel kann man auch die FH-Lippstadt nehmen.
In anderen Studiengängen gab es manchmal nur 20 Leute pro Jahrgang.
War die Qualität der Lehre dadurch besser? Als Absolvent kann ich nur 
sagen, dass da eine ganze Reihe untauglicher Idioten ihre Abschlüsse 
bekommen haben.

Aber es gibt auch Unis mit wenigen Studierenden.
Ein Beispiel dafür ist die TU Clausthal-Zellerfeld.

Beitrag #7335124 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb im Beitrag #7335124:
> Meine ganze Abt. hat in einer FH studiert. Trotzdem verdienen wir alle
> 90-110k. Sind beim OEM, aber viel öfter an Fahrzeugen als nur vorm PC im
> Büro.

Ihr bekommt 90-110k.
Ihr verdient es nicht.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Das Universitätsstudium wird zunehmend schlechter. Wissenschaftliches
> Denken wird in Ingenieurdisziplinen zu wenig gefördert. Es fehlen auch
> die Förderung von abstraktem Denken, Lösungsorientierung und
> Recherchekompetenz. Die Inhalte sind eher Schubladenhaft aufgebaut. Sie
> werden zu wenig verknüpft. Transferkompetenz wird vernachlässigt und
> kritisches und eigenständiges Denken wird nicht angeregt.
>
> Heute ist das Studium eher die Fortsetzung der Schule als eine
> wissenschaftliche Ausbildung. Viel mehr Menschen bekommen heute einen
> Hochschulabschluss. Es sind aber nicht mehr Menschen, die auch
> entsprechende Qualifikation haben. Es werden einfach viele Leute "durch
> geschleppt". Das sind dann Absolventen, die sich im akademischen Umfeld
> nicht wohlfühlen.
>
> Oft fehlt die Begeisterung für anspruchsvolle Themen und die Lust am
> Knobeln. Sie sind dann eher Wissensverwalter.

Dem kann ich nur zustimmen. Als ehemaliger Doktorand habe ich 5 Jahre 
lang Vordiplomsprüfungen erstellt und bewertet und habe schon vor über 
20 Jahren den Kopf geschüttelt. Ca. 10% der Probanden pro Jahrgang sind 
an der Berechnung der Kreisfläche gescheitert, und das in einem 
technischem Studiengang.

Uff.

AI muss es richten;-)

Beitrag #7335565 wurde von einem Moderator gelöscht.
von AUTO (Gast)


Lesenswert?

Für viele Ingenieursberufe wie Fertigungs- oder Qualitätsingenieure ist 
eigentlich Universitätsabschluss nicht so wichtig, weshalb das Gehalt 
von Absolventen einer Uni oder FH fast gleich ist. Sogar in großen 
Automobilunternehmen TIER 1 gibt es einige Kollegen, die einen 
gefälschten Ingenieurtitel auf der Visitenkarte haben, der in der Tat 
keinen Abschluss hat, sondern ein Arbeiter am Fließband war. Diese Leute 
wenden fast nie das an, was man in Vorlesungen für technische Mechanik 
lernt, sondern machen nur Tausende von Bullshit-Papieren mit 
Unterschriften und denken nur daran, wie man Kunden mit gefälschten 
Werten betrügen kann. Die OEM-Leute haben in der Regel keine Ahnung von 
den einzelnen Produkten und glauben nur die gefälschten Berichte.

Beitrag #7335854 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

QWERTY schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Dann sind die Massenentlassungen bei den Healthineers auch nicht mehr
>> weit.
>
> Qwertzzzz schrieb:
>> Es hat sich bald ausgeqwertzt.
>
> Die kriegen mittel- und langfristig sowieso Probleme.

Healthineers Quartalszahlen: 28 % Gewinneinbruch

https://www.faz.net/agenturmeldungen/dpa/siemens-healthineers-mit-gewinnrueckgang-zum-jahresauftakt-18647805.html

von Belustigt (Gast)


Lesenswert?

Ich fasse mal die Kernaussagen der Diskussion hier zusammen:

Da Baby schrieb:
> Der Markt
> entscheidet über die Gehälter. Wenn du denkst Maurer seien so wertvoll,
> dann zahl ihnen 100k p.a. und jetzt verzieh dich mit deinem linken Müll.

Absolut richtig, der Markt entscheidet! Du schaust aber von der falschen 
Seite, nicht die Maurer kriegen zu wenig, du kriegst zu viel!

Autos S. schrieb:
> Thomas K. schrieb:
>> Master_of_Bullshit schrieb:
>>> Das ist viermal höher als das Gehalt mit ähnlichen Arbeiterfahrungen in
>>> deinem Nachbarland ...!
>>
>> Ja hier sind viele Träumer unterwegs
>
> Wer träumt? Kann dir auch gern den Jahresverdienst von letztem Jahr
> hochladen.

Niemand sagte, dass die Aussage nicht stimmt. Aber was glaubt ihr, was 
passieren wird in Zukunft? Dass in DE weiterhin gescheffelt wird, und 
die Gehälter weiter östlich trotz guter Ausbildung und Motivation so 
gering bleiben (DAS ist die Träumerei), oder dass sich beide annähern 
werden? Da die Arbeitsproduktivität hierzulande immer langsamer wächst 
(immerhin wächst sie noch), gibt es keinerlei Grundlage für zukünftig 
nennenswert steigende Gehälter.

https://www.manager-magazin.de/politik/deutschland/arbeitsproduktivitaet-in-frankreich-hoeher-als-in-deutschland-a-999056.html

https://www.businessinsider.de/wirtschaft/produktivitaet-in-deutschland-sinkt-alarmierend-fuer-arbeitszeit-einkommen-wohlstand-a/

Qwertz schrieb:
> Markus schrieb:
>> Meine ganze Abt. hat in einer FH studiert. Trotzdem verdienen wir alle
>> 90-110k. Sind beim OEM, aber viel öfter an Fahrzeugen als nur vorm PC im
>> Büro.
>
> Ihr bekommt 90-110k.
> Ihr verdient es nicht

Wo soll die Motivation da herkommen, wenn man auf einer Konzernstelle 
chillen kann und mit Ende 20 praktisch in Rente gehen kann?

Fazit: DE ist zu bequem geworden, und die ganzen Traumtänzer die denken, 
nur weil Sie ein ING Studium abgeschlossen haben verdienen sie X heizen 
diese Entwicklung nur noch an. Das hat nichts mit Sozialneid zu tun, 
sondern ist einfach die Realität. Ich kann es nachvollziehen diese 
Ansprüche zu haben, wenn man es nicht anders kannte, dennoch werden sie 
zunehmend unrealistischer.

Was ist die Lösung? Meiner Meinung nach gibt es keine, die sozialen 
verhältnisse weltweit werden sich zwingend mehr und mehr angleichen, da 
es a) stetig schwieriger wird die 2. und 3. Welt bezüglich Rohstoffen 
auszubeuten und b) die Produktivität in diesen Ländern massiv steigt und 
sie deutlich konkurrenzfähiger geworden sind und weiter werden. Der 
Wohlstand hierzulande basiert auf Globalisierung und dieser Trend wird 
sich umkehren bzw. tut es aktuell schon, da es sich finanziell nicht 
mehr lohnt. Billig in Fernost produzieren lassen und sich die Differenz 
einstecken, das war das Geschäftsmodell des Westens. Da hilft nur 
Bildung, Bildung, Bildung, und MOTIVATION aber das sehe ich aktuell eher 
nicht, und IGM Verträge mit Frühverrentung ab 30 helfen da nicht 
wirklich weiter. Kreuzigt mich, aber das ist die Realität.

von Belustigt (Gast)


Lesenswert?

Ach ja eins noch: besonders lustig finde ich, wenn die gleichen Leute 
sich auf der einen Seite als konservative, kapitalismusliebende und auf 
die Regelung des Marktes verweisende Leistungsträger hinstellen, aber 
auf der anderen Seite rumheulen, dass sie trotz der bösen bösen 
Inflation nicht einfach pauschal mit den 4 Mio anderen IGMlern 10% mehr 
kriegen. Wieso brauchts denn überhaupt Gewerkschaften, der Markt regelt 
doch, und bei den überragenden, unverzichtbaren Ingenieursleistungen die 
hier so erbracht werden, verhandelt sich die Gehaltserhöhung doch wie 
von selbst, oder?

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

Wenn IGMler sich am Markt mit Leistung durchsetzen könnten, wären sie 
keine IGMler. Als echter Leistungsträger wählt man nicht die 
Massentierhaltung mit Vollversorgung, sondern erlegt seine Beute selbst.

Die IGMler wissen das insgeheim, umso stärker ist ihr Bedürfnis, von 
"Leistung" zu faseln.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Pleitegeier schrieb:
> Als echter Leistungsträger wählt man nicht die
> Massentierhaltung mit Vollversorgung, sondern erlegt seine Beute selbst.

Wo kann ich solche Leistungsträger bewundern? Wenn du damit Freelancer 
meinst, die Nuckeln bisweilen ganz kräftig an der IGM-Titte.
Oder sind gar die Leistungsträger bei den Zulieferern gemeint die da zum 
Bruchteil eines IGM Gehalts knechten müssen?
Oder eher so in Richtung Andrew Tate, der auf YT auf dicke Hose macht 
und irgendwelche Krummen Dinge mit Koks und Nutten in Rumänien?

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Belustigt schrieb:
> Absolut richtig, der Markt entscheidet! Du schaust aber von der falschen
> Seite, nicht die Maurer kriegen zu wenig, du kriegst zu viel!

Angenommen ich würde weniger verdienen. Dann verdient mein Chef mehr. 
Ist das gerechter?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Belustigt schrieb:
> und bei den überragenden, unverzichtbaren Ingenieursleistungen die
> hier so erbracht werden, verhandelt sich die Gehaltserhöhung doch wie
> von selbst, oder?

Oder der Chef gibt einfach stillschweigend allen Mitarbeitern 5 % 
Gehaltserhöhung. Ein Vorgang, der für die IGMler so unvorstellbar ist, 
dass sie mich deswegen der Lüge bezichtigen.

von Belustigt (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Belustigt schrieb:
>> Absolut richtig, der Markt entscheidet! Du schaust aber von der falschen
>> Seite, nicht die Maurer kriegen zu wenig, du kriegst zu viel!
>
> Angenommen ich würde weniger verdienen. Dann verdient mein Chef mehr.
> Ist das gerechter?

Um Gerechtigkeit ging es mir dabei nicht, sondern darum, dass der werte 
Herr Baby schreibt, dass der Markt alles regelt, aber der einzige Grund, 
warum in deutschen Großunternehmen (noch) so gut verdient wird, ein 
Markteingriff, sprich IGM ist. Aber da wird ja schon an allen Ecken und 
Enden gedrückt und aufgeweicht, die Entwicklung ist ja eindeutig. 
Natürlich darf jeder weiterhin versuchen das Maximum für sich 
rauszuholen, aber wenn der Topf leer ist, ist er leer. Siehe "VW 
chinesischer machen" deutlicher kann man es ja nicht sagen, dass sich 
die Belegschaft auf Abstriche einzustellen hat wenn der Laden 
längerfristig weiterhin laufen soll.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Belustigt schrieb:
> dass der Markt alles regelt, aber der einzige Grund,
> warum in deutschen Großunternehmen (noch) so gut verdient wird, ein
> Markteingriff, sprich IGM ist.

Die IGM-Gehälter wären schon lange nicht mehr finanzierbar, wenn der 
Staat nicht Milliarden an Steuergeldern für Subventionen, 
Unternehmensrettungen und Kurzarbeitergeld verpulvern würde. Die 
Autoindustrie wurde mit meinen Steuergeldern doch schon mehrfach 
gerettet. Der größte Witz dabei ist, dass Geringverdiener mit ihren 
Steuern die fetten IGM-Ärsche retten müssen. Aber damit ist jetzt 
Schluss. Jetzt wird die Autoindustrie abgewickelt und IGM gleich mit. 
Wenigstens etwas Gutes, was die Grünen bewirkt haben.

von Belustigt (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Jetzt wird die Autoindustrie abgewickelt und IGM gleich mit.
> Wenigstens etwas Gutes, was die Grünen bewirkt haben.

Naja gut finde ich es nicht, dann geht es uns bald wie den Briten, aber 
man sollte zumindest nicht die Augen vor dieser Möglichkeit 
verschließen.

"On present trends, the average Slovenian household will be better off 
than its British counterpart by 2024, and the average Polish family will 
move ahead before the end of the decade."

https://www.ft.com/content/ef265420-45e8-497b-b308-c951baa68945

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Pleitegeier schrieb:
>> Als echter Leistungsträger wählt man nicht die
>> Massentierhaltung mit Vollversorgung, sondern erlegt seine Beute selbst.
>
> Wo kann ich solche Leistungsträger bewundern?

Man merkt halt, dass du nur deinen Legebetrieb kennst und der Rest 
deines Weltbildes aus Vorstellungen besteht, die du dir zusammenstellst, 
sodass dir dein Dasein im Lagebetrieb relativ gesehen besser vorkommt.

Aber das kannst du immerhin gut!

Wenn es dir so gut ginge, wie du behauptest, würdest du hier nicht so 
viel Zeit verbringen und fremden Trollen erklären, wie gut es dir doch 
geht.

Lassen wir dir deine Vorstellungen.

von Wühlhase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Healthineers Quartalszahlen: 28 % Gewinneinbruch
>
> 
https://www.faz.net/agenturmeldungen/dpa/siemens-healthineers-mit-gewinnrueckgang-zum-jahresauftakt-18647805.html

Schreibt ein gewisser wohlhabender, sehr gut verdienender, stets klug 
investierender Forent deshalb hier kaum noch?


Belustigt schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Jetzt wird die Autoindustrie abgewickelt und IGM gleich mit.
>> Wenigstens etwas Gutes, was die Grünen bewirkt haben.
>
> Naja gut finde ich es nicht, dann geht es uns bald wie den Briten, aber
> man sollte zumindest nicht die Augen vor dieser Möglichkeit
> verschließen.

Kann man finden wie man will, es kommt zumindest redlich verdient. Vor 
ein paar Jahren hätte ich solche Verluste noch bitter beklagt, genauso 
wie die Chemieindustrie...aber diese Zeiten sind vorbei.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Pleitegeier schrieb:

> Man merkt halt, dass du nur deinen Legebetrieb kennst und der Rest
> deines Weltbildes aus Vorstellungen besteht, die du dir zusammenstellst,
> sodass dir dein Dasein im Lagebetrieb relativ gesehen besser vorkommt.

Also kannst du diese Frage nicht beantworten.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Wühlhase schrieb:
> Schreibt ein gewisser wohlhabender, sehr gut verdienender, stets klug
> investierender Forent deshalb hier kaum noch?

Meinst du vielleicht mich? ;-)

Um meine berufliche Zukunft mache ich mir gar keine Sorgen. Ich schreibe 
hier tatsächlich kaum noch, denn das Forum ist mir mittlerweile einfach 
zu verstrahlt und von Trollen unterwandert. Außerdem drehen sich die 
meisten Diskussionen mit vermutlich den ewig gleichen Personen nur noch 
im Kreis. Ich werde es daher in Zukunft wie der User D.I. (grotesque) 
halten, falls den jemand noch kennt: Mikrocontroller.net Forums-Detox 
ist angesagt.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Der größte Witz dabei ist, dass Geringverdiener mit ihren
> Steuern die fetten IGM-Ärsche retten müssen. Aber damit ist jetzt
> Schluss. Jetzt wird die Autoindustrie abgewickelt und IGM gleich mit.
> Wenigstens etwas Gutes, was die Grünen bewirkt haben.

Dein glühender Hass auf IGM ist amüsant.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Vor allem da er als Mindestlohn Verdiener keine Steuern zahlt.

von Geist vergangener Tage (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ich werde es daher in Zukunft wie der User D.I. (grotesque)
> halten, falls den jemand noch kennt: Mikrocontroller.net Forums-Detox
> ist angesagt.

Vernünftige Entscheidung. Einer der wenigen, der noch mit Qualität 
trollen kann ist Cyblord. Der Rest ist schon überfordert, dass bei einem 
Gewinnrückgang immer noch Gewinn gefahren wird und dass das 
Antigengeschäft kein Dauerhaftes ist, war auch jedem mit gesundem 
Menschenverstand klar, aber die Kohle wurde ganz gut eingestrichen 
dafür.

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Die IGM-Gehälter wären schon lange nicht mehr finanzierbar, wenn der
> Staat nicht Milliarden an Steuergeldern für Subventionen,
> Unternehmensrettungen und Kurzarbeitergeld verpulvern würde.

Ähhhh, wenn die schon lange nicht mehr "finanzierbar" sind, wird dir 
dann nicht angst und bange? Damit ist dein "beinahe" IGM-Gehalt ja auch 
nicht mehr finanzierbar.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

WTF? schrieb:
> Ähhhh, wenn die schon lange nicht mehr "finanzierbar" sind, wird dir
> dann nicht angst und bange? Damit ist dein "beinahe" IGM-Gehalt ja auch
> nicht mehr finanzierbar.

Wenn mein Gehalt nicht mehr finanzierbar wäre, hätte unser Chef ja nicht 
einfach so allen Mitarbeitern 5 % Gehaltserhöhung gegeben. Im 
Handelsregister sehe ich, dass 2021 ein fetter Gewinn eingefahren wurde. 
Weniger Eier schaukeln und mehr arbeiten, dann müsst ihr vielleicht auch 
nicht mehr streiken für eure Gehaltserhöhungen.

von Wühlhase (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Wühlhase schrieb:
>> Schreibt ein gewisser wohlhabender, sehr gut verdienender, stets klug
>> investierender Forent deshalb hier kaum noch?
>
> Meinst du vielleicht mich? ;-)
>
> Um meine berufliche Zukunft mache ich mir gar keine Sorgen. Ich schreibe
> hier tatsächlich kaum noch, denn das Forum ist mir mittlerweile einfach
> zu verstrahlt und von Trollen unterwandert. Außerdem drehen sich die
> meisten Diskussionen mit vermutlich den ewig gleichen Personen nur noch
> im Kreis. Ich werde es daher in Zukunft wie der User D.I. (grotesque)
> halten, falls den jemand noch kennt: Mikrocontroller.net Forums-Detox
> ist angesagt.

Du lebst ja doch noch. ;)

Nicht unvernünftig, dein Entschluß, aber dein ewiger Optimismus würde 
hier doch fehlen.;)

Eigentlich bin ich ja für das Schimpfen und 
mit-dem-Finger-auf-die-eigenen-Fehler-zeigen zuständig, aber seit ein 
paar Wochen habe ich das Gefühl, daß das halbe A+B-Forum sich auf diese 
Stelle beworben hat.

von Matthis B. (Gast)


Lesenswert?

Wo ist denn eigentlich Zocker?
Ist der endlich in einem thailändischem Puff gestorben?

von Da Baby [reformed] (Gast)


Lesenswert?

Matthis B. schrieb:
> Wo ist denn eigentlich Zocker?
> Ist der endlich in einem thailändischem Puff gestorben?

Seit der Inflation reicht das Hartz nicht mehr fürs Internet

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

WTF? schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Die IGM-Gehälter wären schon lange nicht mehr finanzierbar, wenn der
>> Staat nicht Milliarden an Steuergeldern für Subventionen,
>> Unternehmensrettungen und Kurzarbeitergeld verpulvern würde.
>
> Ähhhh, wenn die schon lange nicht mehr "finanzierbar" sind, wird dir
> dann nicht angst und bange? Damit ist dein "beinahe" IGM-Gehalt ja auch
> nicht mehr finanzierbar.

Du verstehst halt nicht, dass die ganze Wertschöpfung in Deutschland nur 
durch F.B. betrieben wird!
Alle Firmen leben nur von seinen Steuern, besonders die IGM Buden die 
nur durch seinen Einsatz im ZuLi KMU am laufen gehalten werden!
Er leistet 1 Mio % und das in 2h die Woche während alle anderen nix auf 
die Kette bringen.
So und nicht anders, von unserem Hof-Troll ;-)

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wenn mein Gehalt nicht mehr finanzierbar wäre, hätte unser Chef ja nicht
> einfach so allen Mitarbeitern 5 % Gehaltserhöhung gegeben.

Nach dieser Logik muss es um IGM noch besser stehen, weil die erst >8% + 
3000 EUR Steuerfrei eingestrichen haben.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Erstens wurden die ja von der bösen IGM dazu gezwungen und das gab es 
nicht freiwillig ( die Erhöhung wird ja von den Steuern der 
Geringverdiener getragen) und zweitens bekommt uns super Turbo 
Leistungsträger F.B. das ja dann jetzt auch noch on Top!
Sorry aber du kannst nicht gewinnen!
;-)

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> zweitens bekommt uns super Turbo Leistungsträger F.B. das ja dann jetzt
> auch noch on Top!

Wenn es so gehandhabt wird wie bisher, dann ist das richtig. Dann gibt 
es dieses Jahr wieder 5,2 % nach 5 % im letzten Jahr. Damit werde ich 
die Inflation schlagen.

Millionen Menschen können die gestiegenen Lebenshaltungskosten nicht 
mehr schultern

Gestiegenen Lebenshaltungskosten treiben Menschen in die Kredite. 
"Wahrscheinlichkeit sehr hoch, dass man da nicht wieder rauskommt".

https://www.businessinsider.de/politik/konten-im-minus-millionen-menschen-koennen-die-gestiegenen-lebenshaltungskosten-nicht-schultern-laut-einer-umfrage/

Als ich gestern beim Lidl meine Einkäufe ins Auto gepackt habe, kam eine 
deutsche Frau mittleren Alters auf mich zu und hat gefragt, ob ich ihr 
einen Euro geben könnte, damit sie sich etwas zu essen kaufen kann.

: Bearbeitet durch User
von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Und, hast du deiner Mutter den Euro gegeben?

von Qwertzi Qwertzi Qwertz Qwertz Qwertz (Gast)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Und, hast du deiner Mutter den Euro gegeben?

Für ne Portion Mayonnaise beim Imbiss solls wohl reichen.

von Schwabe (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Als ich gestern beim Lidl meine Einkäufe ins Auto gepackt habe, kam eine
> deutsche Frau mittleren Alters auf mich zu und hat gefragt, ob ich ihr
> einen Euro geben könnte, damit sie sich etwas zu essen kaufen kann.

Genauso ist das passiert und alle haben geklatscht!

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Als ich gestern beim Lidl meine Einkäufe ins Auto gepackt habe, kam eine
> deutsche Frau mittleren Alters auf mich zu und hat gefragt, ob ich ihr
> einen Euro geben könnte, damit sie sich etwas zu essen kaufen kann.

Und du hast ihr dann 4 PET-Flaschen gegeben?

Nebenbei: Lidl ist der neue Lieblingsdicounter der Grünen.

von Hyänenbiss (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Als ich gestern beim Lidl meine Einkäufe ins Auto gepackt habe, kam eine
> deutsche Frau mittleren Alters auf mich zu und hat gefragt, ob ich ihr
> einen Euro geben könnte, damit sie sich etwas zu essen kaufen kann

Der transatlantische und grün lackierte Kuhscheißestapler weiß eben, wie 
man eine Bevölkerung an den CO2-armen Bettelstab bringt.

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

WTF? schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Als ich gestern beim Lidl meine Einkäufe ins Auto gepackt habe, kam eine
>> deutsche Frau mittleren Alters auf mich zu und hat gefragt, ob ich ihr
>> einen Euro geben könnte, damit sie sich etwas zu essen kaufen kann.
>
> Und du hast ihr dann 4 PET-Flaschen gegeben?
>
> Nebenbei: Lidl ist der neue Lieblingsdicounter der Grünen.

https://twitter.com/RenateKuenast/status/1620863252950405120

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

WTF? schrieb:
>
> Nebenbei: Lidl ist der neue Lieblingsdicounter der Grünen.

u mad, bro?

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Wenn mein Gehalt nicht mehr finanzierbar wäre, hätte unser Chef ja nicht
>> einfach so allen Mitarbeitern 5 % Gehaltserhöhung gegeben.
>
> Nach dieser Logik muss es um IGM noch besser stehen, weil die erst >8% +
> 3000 EUR Steuerfrei eingestrichen haben.

5,2% und 1500€ in 2023, aber wenigstens gab es die 1500€ schon im 
Januar.

von Der jungreiche Maxl aus dem Kuhdorf (Gast)


Lesenswert?

Was besseres als IGM gibts gar nicht. Mit den ganzen Erhöhungen komme 
ich dieses Jahr auf den Monat gerechnet auf 4100€ netto und da ist noch 
nichtmal der Bonus dabei, der wahrscheinlich auch nochmal so 3k netto 
beträgt. Und das mit gerade mal 26 und als einfacher Kuhstalljunge vom 
Dorf! Ich weiß gar nicht mehr wo hin mit dem Geld. Die Nachbarn rätseln 
schon, wann wohl der 2. und 3. BMW bei mir vor der Tür steht. Auch Mama 
ist so stolz, was aus ihrem Buben geworden ist. Der Papa hat es aber 
schon immer gewusst ("Der wird mal ein anderes Auto fahren als wir!").

von Olli (Gast)


Lesenswert?

WTF? schrieb:
> 5,2% und 1500€ in 2023, aber wenigstens gab es die 1500€ schon im
> Januar.

Bei uns wurden die 3000 € bereits bezahlt :-)

OEM, BaWü

von Zocker_62 (Gast)


Lesenswert?

> von Der jungreiche Maxl aus dem Kuhdorf (Gast)
> 04.02.2023 14:20

Irgendwie hast du ein Rad ab !

von Der jungreiche Maxl aus dem Kuhdorf (Gast)


Lesenswert?

Zocker_62 schrieb:
>> von Der jungreiche Maxl aus dem Kuhdorf (Gast)
>> 04.02.2023 14:20
>
> Irgendwie hast du ein Rad ab !

Lieber ich als mein BMW!

von Zocker_62 (Gast)


Lesenswert?

> von Der jungreiche Maxl aus dem Kuhdorf (Gast)
> 04.02.2023 18:11

> > Irgendwie hast du ein Rad ab !

> Lieber ich als mein BMW!

Ich fahre Porsche. Meine Frau Benz und die Tochter BMW.

von MrBalance8 (Gast)


Lesenswert?

Hallo in die Runde,

kann es sein, dass Glassdoor nicht mehr realistische Angaben über 
Gehälter enthält? Früher war das einigermaßen eine Referenz wert, aber 
dass Cisco - ein führendes US Unternehmen die 70K (all in) für einen 
Consulting Engineer zahlt? Ah du lieber Scholli...

https://www.glassdoor.de/Gehalt/Cisco-Systems-Geh%C3%A4lter-E1425.htm

Systems Engineer
92.379 €/JahrDurchschn. Gesamtvergütung
69.784 €/JahrGrundgehalt (brutto)

Network Consulting Engineer
64.600 €/JahrDurchschn. Gesamtvergütung
64.600 €/JahrGrundgehalt (brutto)

Senior Software Engineer
82.965 €/JahrDurchschn. Gesamtvergütung
81.604 €/JahrGrundgehalt (brutto)

Project Manager
77.263 €/JahrDurchschn. Gesamtvergütung
74.482 €/JahrGrundgehalt (brutto

...dachte, dass die Gehaltslage ausgerechnet bei Amifirmen besser ist, 
irgendwelche Erfahrungen?

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

MrBalance8 schrieb:
> kann es sein, dass Glassdoor nicht mehr realistische Angaben über
> Gehälter enthält

Kenne keine einzige Seite mit realistischen Gehältern von egal welcher 
Firma, außer levels.fyi für die Ami-Buden. Ist ja auch kein Wunder, da 
können sowohl die HR als auch wütende Ex-Kollegen eintragen, was sie 
wollen, und am Ende kommt dann irgendein nichtssagender 
Durchschnittswert raus.

von MarkSalzberg (Gast)


Lesenswert?

Pudelkran schrieb:
> zählt, dass die gesamte
> Automobilindustrie in Deutschland den Bach runter geht und IGM
> Unternehmen bald alle verschwinden werden.
> Er meint, dass er viel lieber in seinem KMU arbeitet und den Großteil
> seiner Kohle mit Aktien macht.
> Er meint, er würde über 100k im Jahr mit Aktien machen.
> Dies erzählt er allen Menschen die er kennt und nervt sie damit, da
> jeder weiß, dass er lügt.

Zocker_62 schrieb:
>> von Der jungreiche Maxl aus dem Kuhdorf (Gast)
>> 04.02.2023 18:11
>
>> > Irgendwie hast du ein Rad ab !
>
>> Lieber ich als mein BMW!
>
> Ich fahre Porsche. Meine Frau Benz und die Tochter BMW.

Also nicht deine eigene Tochter? Autsch.

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

Olli schrieb:
> WTF? schrieb:
>> 5,2% und 1500€ in 2023, aber wenigstens gab es die 1500€ schon im
>> Januar.
>
> Bei uns wurden die 3000 € bereits bezahlt :-)
>
> OEM, BaWü

Und im Februar gibts dann Transformationsgeld, leider nur 18,4%.

von ThomasDi (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> MrBalance8 schrieb:
>> kann es sein, dass Glassdoor nicht mehr realistische Angaben über
>> Gehälter enthält
>
> Kenne keine einzige Seite mit realistischen Gehältern von egal welcher
> Firma, außer levels.fyi für die Ami-Buden. Ist ja auch kein Wunder, da
> können sowohl die HR als auch wütende Ex-Kollegen eintragen, was sie
> wollen, und am Ende kommt dann irgendein nichtssagender
> Durchschnittswert raus.

Na ja, dort sieht man aber auch, dass Stocks oft einen großen Anteil an 
der Vergütung haben. Das sind doch nur Aktienoptionen, die man nicht 
vollständig vom Arbeitgeber bekommt, oder?
Warum soll Google in München auch soviel Grundgehalt bezahlen? Sie haben 
bestimmt nicht wenig Bewerber.

von ThomasDi (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> MrBalance8 schrieb:
>> kann es sein, dass Glassdoor nicht mehr realistische Angaben über
>> Gehälter enthält
>
> Kenne keine einzige Seite mit realistischen Gehältern von egal welcher
> Firma, außer levels.fyi für die Ami-Buden. Ist ja auch kein Wunder, da
> können sowohl die HR als auch wütende Ex-Kollegen eintragen, was sie
> wollen, und am Ende kommt dann irgendein nichtssagender
> Durchschnittswert raus.

Dort kann man auch eintragen, was man will..

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

ThomasDi schrieb:
> Warum soll Google in München auch soviel Grundgehalt bezahlen? Sie haben
> bestimmt nicht wenig Bewerber.

Du willst die Besten, da musst du was bieten.

- München ist teuer
- Aussuchen können die eh
- Die können es sich leisten
- Die Leute sind es trotz hohem Gehalt locker wert
- Ist billig im Vergleich zu USA

Wenn du drauf angewiesen bist die Besten zu bekommen, dann musst du 
schon genug bieten, dass die Leute nicht nachdenken müssen und sich gar 
von einer Bewerbung abhalten lassen.

Würde man im normalen Konzern 150k für AT bekommen, würde ich auch 
danach streben, aber die 10% mehr, die man sonst für die unterste AT 
bekommt ist es meiner Meinung nach nicht Wert.

von ThomasDi (Gast)


Lesenswert?

> Wenn du drauf angewiesen bist die Besten zu bekommen, dann musst du
> schon genug bieten, dass die Leute nicht nachdenken müssen und sich gar
> von einer Bewerbung abhalten lassen.
>
> Würde man im normalen Konzern 150k für AT bekommen, würde ich auch
> danach streben, aber die 10% mehr, die man sonst für die unterste AT
> bekommt ist es meiner Meinung nach nicht Wert.

Ich kenne ein paar, die in den letzten beiden Jahren zu Google 
gewechselt sind. Das waren bestimmt nicht die besten. Die Techfirmen 
werden jetzt immer mehr zu normalen Firmen, die auch mal Leute entlassen 
und aufs Geld schauen. Die Nullzinsphase ist halt vorbei

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

ThomasDi schrieb:
> Ich kenne ein paar, die in den letzten beiden Jahren zu Google
> gewechselt sind. Das waren bestimmt nicht die besten.

Jeder Softie, der was auf sich hält, probiert es und aus der Menge 
können die die Besten aussuchen.

So, egal, für wie mäßig kompetent du die hältst, es ergibt sich aus den 
Bedingungen heraus, dass es die Besten sind, die derzeit auf dem Markt 
zu haben sind.

Wenn es nur mittelmäßige sind, dann werden die eben verheizt und so 
werden wieder Stellen für unverbrauchte frei.

Durchaus auch eine lohnenswerte Strategie, die Leute dann eben strampeln 
zu lassen.

von Gustavo E. (Gast)


Lesenswert?

WTF? schrieb:
> Ist billig im Vergleich zu USA

Das ist wirklich ein lustiger Punkt. Die Leute in DE sind im Vergleich 
zu denen in Amerika wirklich spottbillig und dazu noch einfach 
handhabbar.

USA Mentalität heisst soviel wie, sobald ich irgendwo mehr bekomme, gehe 
ich. Ich hole das maximale aus dem Job raus und versuche alles was geht 
zu nutzen, um noch mehr rauszuholen.

Leute, wenn ihr bei US Firmen arbeitet, dann macht euch klar, dass dort 
ein mittelprächtig ausgebildeter Techniker um die 150k USD / Jahr 
verdient. Das entspricht mit allen real AG-Nebenkosten etwa 120k EUR 
Gehalt in DE. Alles was ihr billiger seid, ist schlichtweg gespartes 
Geld.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

WTF? schrieb:
> Jeder Softie, der was auf sich hält, probiert es und aus der Menge
> können die die Besten aussuchen.

Was ihr euch immer einbildet. Ich war Jahrgangsbester und mein 
mathematischer IQ sprengt die Testskala (>150). Trotzdem habe ich nie 
versucht, mich bei Google oder Microsoft zu bewerben.

Ich wurde sogar schon einmal zum Google Foobar-Test eingeladen. Wer kann 
das hier sonst noch von sich behaupten? Hatte aber kein Interesse.

Things you should know about Google FooBar Invitation

So. you got Google’s Foobar Invitation. First of all, very very 
congratulations on that, you should have known that this is not an 
ordinary invitation but the special one that Google sends to only some 
special type of developers.

https://itsmohitt.medium.com/things-you-should-know-about-google-foobar-invitation-703a535bf30f


Ich hatte aber einige Studien- und Arbeitskollegen, die groß rumposaunt 
haben, dass sie sich dort beworben haben. Daher kann ich aus Erfahrung 
sagen, es sind nicht die Besten, die sich dort bewerben, sondern die 
Wichtigtuerischsten.


> So, egal, für wie mäßig kompetent du die hältst, es ergibt sich aus den
> Bedingungen heraus, dass es die Besten sind, die derzeit auf dem Markt
> zu haben sind.

Also ich bin derzeit nicht zu haben.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

ThomasDi schrieb:
> Weich W. schrieb:
>> MrBalance8 schrieb:
>>> kann es sein, dass Glassdoor nicht mehr realistische Angaben über
>>> Gehälter enthält
>>
>> Kenne keine einzige Seite mit realistischen Gehältern von egal welcher
>> Firma, außer levels.fyi für die Ami-Buden. Ist ja auch kein Wunder, da
>> können sowohl die HR als auch wütende Ex-Kollegen eintragen, was sie
>> wollen, und am Ende kommt dann irgendein nichtssagender
>> Durchschnittswert raus.
>
> Dort kann man auch eintragen, was man will..

Durch das weltweit große Interesse an diesen Firmen ist der Datensatz 
aber deutlich größer. Zudem gibt es ganze Foren, wo es nur um diese 
Arbeitgeber geht. Von diesen Leuten werden die Daten gepflegt und immer 
wieder bestätigt.

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:

> Ich wurde sogar schon einmal zum Google Foobar-Test eingeladen. Wer kann
> das hier sonst noch von sich behaupten? Hatte aber kein Interesse.

Der Fuchs und die Trauben.

Das glaubt dir nicht mal dein Friseur.

von Zocker_62 (Gast)


Lesenswert?

> von F. B. (finanzberater)
> 05.02.2023 17:22

> Ich war Jahrgangsbester und mein mathematischer IQ sprengt die Testskala
> (>150).

Ha, Ha, Ha, Ha, .........

Der FB ist wirklich ein Fall fürs Krematorium.

> Trotzdem habe ich nie versucht, mich bei Google oder Microsoft zu bewerben.

Die haben doch Hampelmänner genug. Die brauchen dich nicht.

> von WTF? (Gast)
> 05.02.2023 17:33

> Das glaubt dir nicht mal dein Friseur.

Der FB ist die Härte. Jeglichen Bezug zur Realität verloren. Lebt in 
einer Traumwelt.

Einen solchen Märchenonkel kann man doch nicht ernst nehmen

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

Zocker_62 schrieb:
> Einen solchen Märchenonkel kann man doch nicht ernst nehmen

Aber er hat doch eine Einladung zu Googles Foobar Test bekommen.

Die weltbewegende Frage ist doch, warum er ihn nicht gemacht hat!!!!

von Manni (Gast)


Lesenswert?

WTF? schrieb:
> warum er ihn nicht gemacht hat!!!!

Aus Angst davor, die regelmäßigen Zahlungen vom Amt nicht mehr zu 
bekommen. In Finanzberater-Fachkreisen auch "Selbständigkeit" genannt 😉

von F.B. (Fäkalberater) (Gast)


Lesenswert?

Wer kennt es nicht?
Das verkappte Genie, das weder in einem Konzern arbeiten möchte, noch 
sich selbstständig macht.
Warum auch 150-200k€ verdienen, wenn man als Untertan für einen 
Bruchteil dessen unter einem Provinzsklavenhändler arbeiten kann.
Aber nun gut, manch einer ist nunmal devot.
Wie man dies auslebt, bleibt wohl jedem selbst überlassen.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

WTF? schrieb:
> Aber er hat doch eine Einladung zu Googles Foobar Test bekommen.
>
> Die weltbewegende Frage ist doch, warum er ihn nicht gemacht hat!!!!

Warum soll man auch einen Test von einer Firma machen, von der man genug 
Aktien besitzt um diesen Test nach Belieben verändern zu lassen?

von ThomasDi (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> MrBalance8 schrieb:
>> kann es sein, dass Glassdoor nicht mehr realistische Angaben über
>> Gehälter enthält
>
> Kenne keine einzige Seite mit realistischen Gehältern von egal welcher
> Firma, außer levels.fyi für die Ami-Buden. Ist ja auch kein Wunder, da
> können sowohl die HR als auch wütende Ex-Kollegen eintragen, was sie
> wollen, und am Ende kommt dann irgendein nichtssagender
> Durchschnittswert raus.

Warum soll Levels.fyi besser sein? Die Angaben sind schon etwas komisch, 
z.B. Google München, L4, nur 90k Grundgehalt, aber 50000€ Stocks pro 
Jahr. Deshalb ist dort die Gesamtvergütung so hoch. Die Stocks bringen 
initial nicht so viel, und ich frage mich auch, ob das stimmt, wie will 
man mit 90k in München ein Haus kaufen.

Beitrag #7339327 wurde von einem Moderator gelöscht.
von WTF? (Gast)


Lesenswert?

Händeringend gesuchter Ingenieur schrieb im Beitrag #7339327:
> Der typische Google-Mitarbeiter ist aber
> auch nicht so der Haus-Typ. Der ist eher mal hier, mal dort und lebt in
> schicken Wolkenkratzer-Apartments zur Miete.

Entweder nach ein paar Jahren in die USA gehen und absahnen oder als 
Plan B in eine Konzernstelle wechseln. Bei beidem brauchst du kein Haus 
in München.

von ThomasDi (Gast)


Lesenswert?

https://www.levels.fyi/t/software-engineer/locations/munich-metro-region

Wenn ich das anschaue, bin ich mit meinem IGM Gehalt mehr als zufrieden. 
Und die 90k Grundgehalt bei Google klingen nicht so toll.

Stocks in Höhe von 50k pro Jahr sind schwer zu glauben. Die Frage, ist 
da auch immer, wie lange man diese halten muss, wie lange man dort 
arbeiten muss, usw.
Zudem ist die Aktie in letzter Zeit sehr stark eingebrochen, und von 
Stocks kann man sich keine tolle Wohnung kaufen oder mieten.

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

ThomasDi schrieb:
> Zudem ist die Aktie in letzter Zeit sehr stark eingebrochen, und von
> Stocks kann man sich keine tolle Wohnung kaufen oder mieten.

Meine Fresse, wie Realitätsfern kann man nur sein!

von IGM ist für FH-Versager (Gast)


Lesenswert?

Hier sieht man wieder die typische Boomerdenke.
Es kann nicht sein, was nicht sein darf.
50k vested stocks pro Jahr sind 200k RSUs (immer auf 4 Jahre gerechnet).
Da ist noch sehr viel Spielraum nach oben.

von ThomasDi (Gast)


Lesenswert?

IGM ist für FH-Versager schrieb:
> Hier sieht man wieder die typische Boomerdenke.
> Es kann nicht sein, was nicht sein darf.
> 50k vested stocks pro Jahr sind 200k RSUs (immer auf 4 Jahre gerechnet).
> Da ist noch sehr viel Spielraum nach oben.

Na ja, die Frage ist erstmal, ob die Angaben stimmen. Zweitens ist die 
Frage, ob man diese immer bekommt, solange man dort angestellt ist.
Das Verhältnis 50k vs 90k Grundgehalt finde ich schon etwas seltsam, das 
kann ich für einen normalen Software Ingenieur nicht glauben.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

WTF? schrieb:
> F. B. schrieb:
>
>> Ich wurde sogar schon einmal zum Google Foobar-Test eingeladen. Wer kann
>> das hier sonst noch von sich behaupten? Hatte aber kein Interesse.
>
> Der Fuchs und die Trauben.
>
> Das glaubt dir nicht mal dein Friseur.

Ihr glaubt anscheinend überhaupt nichts. Weder mein Klitschengehalt auf 
IGM-Niveau, noch meine Sprengung der IQ-Skala oder die Einladung zum 
Foobar-Test. Wenn ich zum Google Foobar-Test eingeladen werde und ihr 
nicht, dann liegt es vielleicht daran, dass ihr nicht so toll seid, für 
wie ihr euch selbst haltet.

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wenn ich zum Google Foobar-Test eingeladen werde und ihr
> nicht, dann liegt es vielleicht daran, dass ihr nicht so toll seid, für
> wie ihr euch selbst haltet.

Damit alle was zu lachen haben: Die Einladung zu, Foobar-Test bekommt 
automatisch jeder, der bestimmte Fragestellnugen zum Coden googelt.

F. B. arbeitet 40h/Woche als Codeäffchen und googelt sich seine Lösungen 
im Netz zusammen. Es ist einfach nur lachhaft sich auf eine automatisch 
generierte Einladung was einzubilden.

Die Einladung ist im Grunde nur ein auf Codeäffchen gestricktes "Sie 
sind der 1 Millionste Besucher dieser Website und haben xy gewonnen".

Es ist noch lachhafter, wenn man sich für superintelligent hält und es 
nur bei einer Einladung belässt. War er de Facto nicht gut genug, oder 
waren die Versagensängste zu hoch?

Beitrag #7339773 wurde von einem Moderator gelöscht.
von tu-es-doch-einfach (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wenn ich zum Google Foobar-Test eingeladen werde und ihr
> nicht, dann liegt es vielleicht daran, dass ihr nicht so toll seid, für
> wie ihr euch selbst haltet.

Ok, wenn du dich messen willst, dann "gehen wir nun vor die Tür".

Eine "Einladung" zu einem Test ist nicht schwer zu ergattern. Den zu 
bestehen ist eine ganz andere Frage.
Ich hab mehr als 5 Runden Interview bei nem US-Technkonzern 
durchgemacht, bestanden, und interviewe dort mittlerweile auch 
Kandidaten fürs Team.
Ich kann dir sagen: Wir laden viele ein, aber nur wenige erreichen 
letztendlich ein Level, dass sie auch ein Angebot bekommen.

Da trennt sich die Spreu vom Weizen. Die Leute sind drauf trainiert 
Laberer zu enttarnen. Solang du kein Angebot in der Hand hast, bist du 
nicht weiter wie der, der sich erst gar nicht beworben hat.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

WTF? schrieb:
> Es ist noch lachhafter, wenn man sich für superintelligent hält und es
> nur bei einer Einladung belässt.

Mein mathematischer IQ 150+ wurde professionell ermittelt. Skala ging 
nur bis 150. Skala gesprengt. Laut Tester hatten sie bisher erst einen 
anderen Prüfling mit ähnlich hohen Werte. Einen Chinesen.

Wie hoch ist dein IQ? Wurde der überhaupt schon mal professionell 
getestet oder hast du Angst, dass dabei herauskommt, dass du doch nicht 
so intelligent bist, für wie du dich hältst? Was ich schon für Schwätzer 
als Kollegen hatte, die sich alle für superschlau hielten. Diese 
Einschätzung haben allerdings nur wenige Kollegen geteilt.


> War er de Facto nicht gut genug, oder waren die Versagensängste zu hoch?

Der Test war in Java oder Python. Kann ich nicht und habe kein 
Interesse, das zu lernen. Und warum soll ich mit so einem Mist meine 
Zeit verschwenden? Musst du dir damit selbst etwas beweisen?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:

> Mein mathematischer IQ 150+ wurde professionell ermittelt. Skala ging
> nur bis 150. Skala gesprengt. Laut Tester hatten sie bisher erst einen
> anderen Prüfling mit ähnlich hohen Werte. Einen Chinesen.

Was ist der Punkt bei einem angeblich hohen IQ? Ich persönlich halte 
diese Tests für 100% Fake, wie Astrologie oder Heilkristalle.
Quasi alle die ich kenne die so einen prof. (=teuren) Test gemacht 
haben, hatten hohe Werte. Klar der Kunde zahlt dafür. Dann will der auch 
was positives sehen.

Nur stellt sich mir die Frage, wo ist der Benefit? Was machst du draus? 
Was bringt es am Ende?
Die angeblich hochbegabten die ich kenne, waren übel in der Schule und 
bekommen weder im Studium noch beruflich was gerissen. Klar, das ist 
dann alles ganz normal weil die SO SEHR hochbegabt sind.
Nur ich meine, das müsste sich auch mal positiv irgendwo zeigen.

Sehe ich auch bei dir nicht. Was machst du draus? Klitschenarbeit und 
lachhafte Aktiengeschäfte. Beeindruckend. Wo sind die Früchte deiner 
Hochbegabung?

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

tu-es-doch-einfach schrieb:
> Da trennt sich die Spreu vom Weizen. Die Leute sind drauf trainiert
> Laberer zu enttarnen. Solang du kein Angebot in der Hand hast, bist du
> nicht weiter wie der, der sich erst gar nicht beworben hat.

Ein Angebot werde ich sicher nicht in der Hand halten, da ich mich dort 
gar nicht bewerbe. Genau so wenig wie bei einem IGM-Konzern. Was seid 
ihr für bemitleidenswerte Wichte, wenn ihr euch über das Angebot vom 
Tech-Konzern definieren müsst?

von Moderation Pls (Gast)


Lesenswert?

Was wäre das ein tolles Forum, wenn der Clown endlich IP Seitig gesperrt 
werden würde.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Was ist der Punkt bei einem angeblich hohen IQ? Ich persönlich halte
> diese Tests für 100% Fake, wie Astrologie oder Heilkristalle.
> Quasi alle die ich kenne die so einen prof. (=teuren) Test gemacht
> haben, hatten hohe Werte. Klar der Kunde zahlt dafür. Dann will der auch
> was positives sehen.

Ich habe nicht dafür bezahlt. Aber ja, wenn du dafür bezahlen musst, um 
dir mit einem Fake-Test einen hohen IQ bescheinigen zu lassen, dann tust 
du mir leid. Ich verstehe auch nicht, was jemanden dazu bewegt, in den 
Mensa-Club einzutreten. Ein früherer Schulkamerad wollte mich auch zu 
einem Mensa-Beitritt bzw. zu einem Besuch bei einem Mensa-Stammtisch 
überreden. Verstehe ich nicht, was der Sinn dahinter sein soll.


> Nur stellt sich mir die Frage, wo ist der Benefit? Was machst du draus?
> Was bringt es am Ende?

Diesem Test verdanke ich letztendlich mein jetziges Gehalt. Heute bringt 
es mir nichts mehr, außer dass ich es den Schwätzern hier unter die Nase 
reiben kann.


> Die angeblich hochbegabten die ich kenne, waren übel in der Schule und
> bekommen weder im Studium noch beruflich was gerissen. Klar, das ist
> dann alles ganz normal weil die SO SEHR hochbegabt sind.
> Nur ich meine, das müsste sich auch mal positiv irgendwo zeigen.

IGM-Gehalt bei 5/5 Homeoffice. Was will man mehr? Interessanterweise 
bekomme ich auch immer wieder zu hören, wie intelligent ich aussehe. 
Anscheinend sieht man mir meinen IQ 150+ auch an.


> Sehe ich auch bei dir nicht.

Natürlich nicht. Von den ganzen Schwätzerkollegen hat mich auch keiner 
für intelligent gehalten. Die Typen hassen mich wie die Pest (genau wie 
hier im Forum), weil ich einfach nicht einsehen wollte, wie toll sie 
sind und mir eine Spaß daraus gemacht habe, sie zu triggern.


> Was machst du draus? Klitschenarbeit und lachhafte Aktiengeschäfte.
> Beeindruckend. Wo sind die Früchte deiner Hochbegabung?

Reicht mir. Ich muss mir im Gegensatz zu dir nichts beweisen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Moderation Pls schrieb:
> Was wäre das ein tolles Forum, wenn der Clown endlich IP Seitig gesperrt
> werden würde.

Sag deinen Schwätzerkollegen, sie sollen meine Beiträge einfach 
ignorieren. Wenn sie sich dauernd triggern lassen, darf ich auf ihre 
Beiträge wohl noch antworten.

von Hyänenbiss (Gast)


Lesenswert?

Moderation Pls schrieb:
> Was wäre das ein tolles Forum, wenn der Clown endlich IP Seitig
> gesperrt werden würde.

Habt ihr überbezahlten Schwätzer am Vetterntrog nicht schon genug 
Schaden in der Industrie angerichtet?

von oh, Amerika! (Gast)


Lesenswert?

Wieder mal eine Märchenstunde aus dem Land von Milch und Honig: den USA.

Du unterschlägst die Kaufkraft und auch die Sozialleistungen in 
Deutschland. Numbeo.com weist z. B. ein Delta beim Cost of Living Index 
zwischen San Francisco und München i. H. v. 25 % aus.

In diesen 25 % ist aber nicht berücksichtigt, dass du in Deutschland 
eine gute, kostenlose Bildung von Grundschule bis Universität hast. Auch 
Rückstellungen für Krankheit, Arbeitslosigkeit (derzeit sehr aktuell im 
Valley) und das Studium der Kinder sind nicht berücksichtigt. Allein für 
den Kindergartenplatz pro Kind und Monat zahlst du in SF über 2.200 € 
(laut Numbeo).

Der Highperformer bei Big Tech wird nicht krank oder arbeitslos und lebt 
in den USA besser? Arbeitsplatzsicherheit, Sozialstandards und 
Verbraucherrechte sind ja nur etwas für Versager? Mein Tipp: Einfach mal 
einen Erfahrungsbericht eines Ex-Googlers bei Linkedin lesen, bei dem 
sich von heute auf morgen alles geändert hat ;)

Gustavo E. schrieb:
> Das ist wirklich ein lustiger Punkt. Die Leute in DE sind im Vergleich
> zu denen in Amerika wirklich spottbillig und dazu noch einfach
> handhabbar.
>
> USA Mentalität heisst soviel wie, sobald ich irgendwo mehr bekomme, gehe
> ich. Ich hole das maximale aus dem Job raus und versuche alles was geht
> zu nutzen, um noch mehr rauszuholen.
>
> Leute, wenn ihr bei US Firmen arbeitet, dann macht euch klar, dass dort
> ein mittelprächtig ausgebildeter Techniker um die 150k USD / Jahr
> verdient. Das entspricht mit allen real AG-Nebenkosten etwa 120k EUR
> Gehalt in DE. Alles was ihr billiger seid, ist schlichtweg gespartes
> Geld.

von Oh Michel, mein Michel (Gast)


Lesenswert?

German cope, USA bashing betreiben mit Fakten die man vom Hören und 
Sagen hat.
Das Motto lautet wohl: Einfach die Situation hier in Deutschland 
schönreden, das tut der Pawel aus Breslau oder Ranjid aus Dehli ja 
bestimmt auch.

von tu-es-doch-einfach (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Die Typen hassen mich wie die Pest (genau wie
> hier im Forum), weil ich einfach nicht einsehen wollte, wie toll sie
> sind und mir eine Spaß daraus gemacht habe, sie zu triggern.
> [...]
> Was seid
> ihr für bemitleidenswerte Wichte, wenn ihr euch über das Angebot vom
> Tech-Konzern definieren müsst?
lol. trigger'd.

Na dann mal einen der "emotional Intelligence" Tests.


oh, Amerika! schrieb:
> Der Highperformer bei Big Tech wird nicht krank oder arbeitslos und lebt
> in den USA besser? Arbeitsplatzsicherheit, Sozialstandards und
> Verbraucherrechte sind ja nur etwas für Versager? Mein Tipp: Einfach mal
> einen Erfahrungsbericht eines Ex-Googlers bei Linkedin lesen, bei dem
> sich von heute auf morgen alles geändert hat ;)

Deshalb bleibe ich aktuell in DE. In den USA würde ich etwa 1.5 bis 2 
mal soviel verdienen wie hier, bei aber höheren Lebenshaltungskosten. Es 
wäre effektiv immer noch eine Gehaltssteigerung, aber das ist es mir 
nicht wert.
Hier an einem DE Standort lässt sichs mit nem US-Tech-Gehalt noch schön 
leben. IGM Unternehmen hat etwa die Hälfte geboten.

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wie hoch ist dein IQ? Wurde der überhaupt schon mal professionell
> getestet oder hast du Angst, dass dabei herauskommt, dass du doch nicht
> so intelligent bist, für wie du dich hältst?

Du kannst einem manchmal nur noch leid tun.

Ich hab keine Ahnung wie hoch mein IQ ist, aber nachdem ich deine 
geistige diarrhoe hier nun zur genüge betrachten konnte, kann ich mit 
Sicherheit sagen, dass der deutlich höher als 150 sein muss.

Aber was gewinne ich nun mit der Information? Was mache ich nun 
gewinnbringendes mit der Erkenntnis?

von Bankster (Gast)


Lesenswert?

Was sagen eigentlich Banker zu US-Techangestellten, die in Deutschland 
eine Immobilie finanzieren möchten? Die müssten ja eigentlich einen 
höheren Zins zahlen dafür dass sie jederzeit rausfliegen könnten.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> IGM-Gehalt bei 5/5 Homeoffice.

Ist halt irgendwie nichts besonderes. Da müsste ja halb Deutschland 
hochbegabt sein.

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> IGM-Gehalt bei 5/5 Homeoffice.

So stimmts:

IGM-Gehalt -20% bei 5/5 Homeoffice.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

WTF? schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> IGM-Gehalt bei 5/5 Homeoffice.
>
> So stimmts:
>
> IGM-Gehalt -20% bei 5/5 Homeoffice.

Ja natürlich. Er fühlt das nur als IGM Gehalt. Gefühlte Wahrheiten sind 
ja im Trend.

von Wühlhase (Gast)


Lesenswert?

Moderation Pls schrieb:
> Was wäre das ein tolles Forum, wenn der Clown endlich IP Seitig
> gesperrt werden würde.

Du kleener Brausepaul liest dir erstmal an, was dynamische IP-Adressen 
sind.
Mittlerweile sollte der letzte Hinterwäldler zumindest in einem 
Elektronikforum wissen, was es damit auf sich hat.

Hergott, soviel Schwachsinn...

von NochmalDenOEMWechseln (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : E-Technik (FH)
Alter        : 45
Erfahrung    : 20 Jahre
Fachgebiet   : Software
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern - Dax 40
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : > 100.000
Erreichbark. : 2 Tage Home Office - 3 Tage vor Ort, 60km einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Abteilungsleiter
Führung      : Ja, 3 Teamleiter
Tätigkeit    : IT-Abteilung für Design-Tools (PDM, CAD)
Arbeitszeit  : Vertrauensarbeitszeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 145 Brutto All-In bei 100% Zielerreichung
Entwicklung. : seid 2006 48.000 (Einstiegsgehalt)
---------------------------------------------------
Zusatzleist. : Firmenwagen 1%, Tankkarte, Verbilligte Aktien, ca. 8.000 
Euro im Jahr Arbeitgeberfinazierte BaV

von Heiko Mehl (Gast)


Lesenswert?

Bankster schrieb:
> Was sagen eigentlich Banker zu US-Techangestellten, die in Deutschland
> eine Immobilie finanzieren möchten? Die müssten ja eigentlich einen
> höheren Zins zahlen dafür dass sie jederzeit rausfliegen könnten.

Das habe ich mich auch schon gefragt. Vielleicht bringen die soviel 
Eigenkapital mit oder haben so astronomische Gehälter, dass keine 
weiteren Fragen gestellt werden.

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Ja natürlich. Er fühlt das nur als IGM Gehalt. Gefühlte Wahrheiten sind
> ja im Trend.

Ob seine Kollegen auch wissen, dass er einen IQ von 151 hat?

von tu-es-doch-einfach (Gast)


Lesenswert?

Bankster schrieb:
> Was sagen eigentlich Banker zu US-Techangestellten, die in Deutschland
> eine Immobilie finanzieren möchten? Die müssten ja eigentlich einen
> höheren Zins zahlen dafür dass sie jederzeit rausfliegen könnten.

Würde mich auch interessieren, habs noch nicht ausprobiert.
Generell erwarte ich mir da aber keine Nachteile. Normales deutsches 
Arbeitsrecht. Im Vergleich zu vielen Stellen bei nicht-US-Unternehmen in 
meinem Bekanntenkreis ist meine Stelle wenigstens entfristet.
Ich sehe das Risiko sogar geringer. US-Tech ist hier nicht so 
verbreitet. Wenn die den Standort zumachen oder mich rauswerfen, dann 
geh ich zum nächsten. Da haben wir ne Hand voll Spezialisten in der 
Stadt, die kommen schon unter. Nehmen wir an, Volkswagen baut Stellen in 
Wolfsburg ab. Na dann gute Nacht. Sehr viele abhängige Firmen in der 
Gegend die ebenfalls dann abbauen werden, wo sollen die Ingenieure alle 
unter kommen?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

WTF? schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Ja natürlich. Er fühlt das nur als IGM Gehalt. Gefühlte Wahrheiten sind
>> ja im Trend.
>
> Ob seine Kollegen auch wissen, dass er einen IQ von 151 hat?

Wahrscheinlich muss er immer den Spannungsabfall raus tragen.

von Zocker_62 (Gast)


Lesenswert?

> von Moderation Pls (Gast)
> 06.02.2023 15:16

> Was wäre das ein tolles Forum, wenn der Clown endlich IP Seitig gesperrt
> werden würde.

Sehe ich genau so.

Was waren das noch Zeiten als das Forum von schizophrenen Psychopathen 
und Knastbrüdern belegt war.

Mit den Gutmenschen von heute kannst du keinen Blumentopf gewinnen.

Die nerven einfach nur.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

WTF? schrieb:
> Ich hab keine Ahnung wie hoch mein IQ ist

Das dachte ich mir.


> Aber was gewinne ich nun mit der Information?

Du gewinnst dadurch gar nichts. Im Gegenteil: Diese Information würde 
dein Selbstbild erschüttern.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Wühlhase schrieb:
> Du kleener Brausepaul liest dir erstmal an, was dynamische IP-Adressen
> sind.
> Mittlerweile sollte der letzte Hinterwäldler zumindest in einem
> Elektronikforum wissen, was es damit auf sich hat.

Hier im Forum wurde schon einmal gepostet, wie man die Beiträge eines 
jeden beliebigen Nutzers mit Hilfe von CSS ausblenden kann. Aber das 
scheint für das µC-Klientel zu kompliziert zu sein.

Beitrag #7341908 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Hier im Forum wurde schon einmal gepostet, wie man die Beiträge eines
> jeden beliebigen Nutzers mit Hilfe von CSS ausblenden kann. Aber das
> scheint für das µC-Klientel zu kompliziert zu sein.

Ich habe es gerade versucht. War eine Zeile Code und ein Aufwand von 10 
Sekunden. Und das schafft der Großteil der Poster hier nicht. LOL.

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
>> Aber was gewinne ich nun mit der Information?
>
> Du gewinnst dadurch gar nichts. Im Gegenteil: Diese Information würde
> dein Selbstbild erschüttern.

Es sind nicht alle so kleingeistig wie du.

Ich denke mir nur meinen Teil, wenn jemand einen IQ-Test machen muss, 
weil er sonst keinen Job bekommt und dann auch noch in einer 
Dienstleistungsklitsche landet.

Mir dämmert so langsam, was es mit deinem 150er IQ auf sich hat: Es ist 
der Imaginärteil!

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Würdet ihr euren IQ-Test (wenn mehr als 140) kommentarlos in die 
Bewerbermappe reintun?

von tu-es-doch-einfach (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Würdet ihr euren IQ-Test (wenn mehr als 140) kommentarlos in die
> Bewerbermappe reintun?

Nein, warum soll ich mich schlechter darstellen, als ich bin? /s


IQ wurde noch nie in irgendeinem Bewerbungsverfahren von mir verlangt. 
Den Test kannste dir einrahmen und an die Wand hängen, was bringts?

von Da Baby [reformed] (Gast)


Lesenswert?

tu-es-doch-einfach schrieb:
> Markus schrieb:
>> Würdet ihr euren IQ-Test (wenn mehr als 140) kommentarlos in die
>> Bewerbermappe reintun?
>
> Nein, warum soll ich mich schlechter darstellen, als ich bin? /s
>
> IQ wurde noch nie in irgendeinem Bewerbungsverfahren von mir verlangt.
> Den Test kannste dir einrahmen und an die Wand hängen, was bringts?

Wenn der IQ über 150 ist gibt es ein romantisches Date mit F.B.

von Wühlhase (Gast)


Lesenswert?

IT G. schrieb im Beitrag #7341908:
> Mein IQ liegt bei 151 und mein p#nis haben mit 10 supermodels gratis
> vermessen der ist 22 cm lang.

Ob es echt jemanden interessiert was du mit zehn Jahren so alles 
getrieben hast...? Aber wieviele "supermodels" waren es denn?

</Sprachnazi>

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Würdet ihr euren IQ-Test (wenn mehr als 140) kommentarlos in die
> Bewerbermappe reintun?

Ahhhhhh!

https://www.wiwi-treff.de/Bewerbungsunterlagen/Re-IQ-Test-als-Zertifkat-beilegen/Diskussion-17071

von Zocker_62 (Gast)


Lesenswert?

> von Wühlhase (Gast)
> 09.02.2023 09:36

> Ob es echt jemanden interessiert was du mit zehn Jahren so alles
> getrieben hast...? Aber wieviele "supermodels" waren es denn?

Ich wurde mal im Vorstellungsgespräch, hatte schon 25 Berufsjahre, 
gefragt warum ich in technischer Mechanik 1971 im Zeugnis eine 4 hatte.

Ich sagte dann das wir besser über die Note in Religion von 1961 reden 
sollten.

War dann von denen aus fast zwei Jahre in USA, Bauleitung und 
Inbetriebnahme.

Die suchten eben jemanden mit einem gesunden Selbstbewusstsein.

von Da Baby [reformed] (Gast)


Lesenswert?

Zocker_62 schrieb:
> War dann von denen aus fast zwei Jahre in USA, Bauleitung und
> Inbetriebnahme.

IBN macht Männer !

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Männer machen IBN

von TROAR (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dipl.-Ing. (FH)
Alter        : 44
Erfahrung    : 19 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Deutschland
Region       : Bonn
Mitarbeiter  : ca. 5 Mio.
Erreichbark. : 30 Min ÖPNV
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Sachbearbeiter
Führung      : keine
Tätigkeit    : Ab und zu einen Brief eintüten
Arbeitszeit  : offiziell 41h / Realität max 8h
Ü.-Stunden   : abfeiern
Urlaub       : 30 Tage + 18 Gleittage
Gehalt       : 78k / A13Z
Zusatzleist. : Private Krankenversicherung / später Pension
Nachteile    : Zu viel Zeit um Geld auszugeben. Im Sommer immer 
Sonnebrand.

von Beamtensprech (Gast)


Lesenswert?

Welche Abteilung?
Über man Unter- oder Überstunden arbeitet (dauerhaft), hängt es, so wie 
ich das im Bekanntenkreis mitbekommen habe, stark davon ab, wo und woran 
man arbeitet.
Wieso bist du eigentlich nach all dieser Zeit nur bei A13?
A14 ist die gläserne Decke in Bonn.

von Master_of_Bullshit (Gast)


Lesenswert?

TROAR schrieb:
> Mitarbeiter  : ca. 5 Mio.

geil

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

Master_of_Bullshit schrieb:
> TROAR schrieb:
>> Mitarbeiter  : ca. 5 Mio.
>
> geil

Weil von denen nicht mal 1 Mio. arbeitet?

von MissUndercover (Gast)


Lesenswert?

WTF? schrieb:
> Master_of_Bullshit schrieb:
>> TROAR schrieb:
>>> Mitarbeiter  : ca. 5 Mio.
>>
>> geil
>
> Weil von denen nicht mal 1 Mio. arbeitet?

Jetzt übertreib mal nicht so maßlos ^^

von Zocker_62 (Gast)


Lesenswert?

> TROAR schrieb:
> Mitarbeiter  : ca. 5 Mio.

Scheint das Arbeitsamt zu sein.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

WTF? schrieb:
> Ich denke mir nur meinen Teil, wenn jemand einen IQ-Test machen muss,
> weil er sonst keinen Job bekommt und dann auch noch in einer
> Dienstleistungsklitsche landet.

Den Test hätte ich nicht gemacht, wenn ich ihn nicht hätte machen 
müssen. Für so etwas würde ich doch kein Geld ausgeben. Aber ich habe 
den damaligen Ergebnisbericht wieder gefunden. Ich zitiere: "weit 
überdurchschnittliches Begabungsniveau", "überragende intellektuelle 
Ressourcen". Hatte ich das schon geschrieben, dass sich ein Prof. bei 
Übersendung des Diplomzeugnisses im Begleitschreiben dafür bedankt hat, 
dass er mich unterrichten durfte?

P.S.: Die erste Hälfte der 3.000 € steuerfreien Pauschale sind auf dem 
Konto.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ich zitiere: "weit
> überdurchschnittliches Begabungsniveau", "überragende intellektuelle
> Ressourcen". Hatte ich das schon geschrieben, dass sich ein Prof. bei
> Übersendung des Diplomzeugnisses im Begleitschreiben dafür bedankt hat,
> dass er mich unterrichten durfte?

Herrlich. Fast wäre ich vor lauter Lachen vom Stuhl gefallen.

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Ich zitiere: "weit
>> überdurchschnittliches Begabungsniveau", "überragende intellektuelle
>> Ressourcen". Hatte ich das schon geschrieben, dass sich ein Prof. bei
>> Übersendung des Diplomzeugnisses im Begleitschreiben dafür bedankt hat,
>> dass er mich unterrichten durfte?
>
> Herrlich. Fast wäre ich vor lauter Lachen vom Stuhl gefallen.

+1

Wobei das ein Hinweis auf ein ernstes Problem ist.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Ich empfinde FB als nicht so schlechten Troll. Er bringt immer Leute zum 
antworten. Übertreibt nie bis zum äußersten. Alles in allem 7/10

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Übertreibt nie bis zum äußersten.

Ja, die Aussage "Übersendung des Diplomzeugnisses im Begleitschreiben 
dafür bedankt hat, dass er mich unterrichten durfte" lässt sich bestimmt 
noch toppen, ich hab nur noch keine Vorstellund wie.

@all?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> IGM-Gehalt bei 5/5 Homeoffice.
>
> Ist halt irgendwie nichts besonderes. Da müsste ja halb Deutschland
> hochbegabt sein.

Wie viel Homeoffice hast du?

Wie Siemens mobiles Arbeiten nach der Pandemie regelt

So soll durchschnittlich an 2 bis 3 Tagen pro Woche im Homeoffice 
gearbeitet werden können, grundsätzlich jedoch nicht mehr als 
durchschnittlich 50 Prozent der regelmäßigen individuellen Arbeitszeit.

https://www.igmetall.de/im-betrieb/wie-siemens-home-office-nach-der-pandemie-regelt#:~:text=So%20soll%20durchschnittlich%20an%202,Prozent%20der%20regelm%C3%A4%C3%9Figen%20individuellen%20Arbeitszeit.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Ich empfinde FB als nicht so schlechten Troll.

Vielleicht weil es der Wahrheit entspricht, was ich schreibe?

von HuGo (Gast)


Lesenswert?

Meiner Beobachtung zufolge, hält sich nahezu kein vom 
Homeoffice-Profitierender (nicht in die Arbeit fahren, anstrengende 
Arbeiten anderen überlassen, aber natürlich fleissig 
Arbeitsweg/Kilometergeld bei der Steuer angeben) an die 2 bis 3 Tage / 
50% Regel.

Aktuell gibt es in sämtlichen mir einsehbaren Bereichen noch keine 
Sanktionen gegen dieses Gebahren und mittlere Führungskräfte sind da 
aber ganz vorne mit dabei.

Es gibt höchstens mal stategisches, kurzes Auftauchen mit Anfahrt und 
Heimfahrt während der Arbeitszeit, während dessen zu Hause deren Maus 
Mover versehentlich noch läuft.

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wie viel Homeoffice hast du?

Ich reib es dir jetzt mal ungefragt unter die Nase: So viel ich will.

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

HuGo schrieb:
> Aktuell gibt es in sämtlichen mir einsehbaren Bereichen noch keine
> Sanktionen gegen dieses Gebahren und mittlere Führungskräfte sind da
> aber ganz vorne mit dabei.

Warum sollte man das auch sanktionieren? Damit schießt man sich doch nur 
in das eigene Knie!

von Inder as a Service (Gast)


Lesenswert?

Wundert mich, wie viele Leute auf mikrocontroller (!).net unbegrenzt 
Homeoffice haben. Dachte ihr arbeitet alle mit Hardware und das ist 
alles viel komplizierter als das was die dummen Software-Fritzen machen? 
Aber anscheinend kann man euch ja doch ganz leicht durch Inder oder 
demnächst KI ersetzen?!

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

Inder as a Service schrieb:
> Dachte ihr arbeitet alle mit Hardware und das ist
> alles viel komplizierter als das was die dummen Software-Fritzen machen?

Der Finanzberater ist Softwarefrickler.

Aber warum schließt sich Hardware und Homeoffice aus?

von Funky (Gast)


Lesenswert?

Kommst du nicht zur Hardware, muss die Hardware eben zu dir kommen

von Da Baby [reformed] (Gast)


Lesenswert?

Funky schrieb:
> Kommst du nicht zur Hardware, muss die Hardware eben zu dir kommen

XD ! Ob du jetzt Codezeilen reinhämmerst oder Datenblätter liest ist der 
selbe Kack !

von HuGo (Gast)


Lesenswert?

Funky schrieb:
> Kommst du nicht zur Hardware, muss die Hardware eben zu dir kommen

Das geht so lange gut, bis die noch anwesenden Kollegen keine Lust mehr 
auf diese Umstände, abwesende Hardware, fehlende Messgeräte und 
Versandmehrarbeit haben. Das nur für eine Seite profitable Spielchen ist 
schnell vorbei.

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

HuGo schrieb:
> Das geht so lange gut, bis die noch anwesenden Kollegen keine Lust mehr
> auf diese Umstände, abwesende Hardware, fehlende Messgeräte und
> Versandmehrarbeit haben.

Wenn man in einer Klitsche arbeitet und sich das Oszi und das Multimeter 
mit den Kollegen via Outlook-Reservierung teilen muss?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

HuGo schrieb:
> nicht in die Arbeit fahren, anstrengende
> Arbeiten anderen überlassen, aber natürlich fleissig
> Arbeitsweg/Kilometergeld bei der Steuer angeben

Interessant wird es, wenn das Finanzamt dann die Arbeitszeitbuchungen 
sehen will.


> Es gibt höchstens mal stategisches, kurzes Auftauchen mit Anfahrt und
> Heimfahrt während der Arbeitszeit, während dessen zu Hause deren Maus
> Mover versehentlich noch läuft.

Was ist ein Maus Mover? Werdet ihr von eurem IGM-Konzern etwa überwacht, 
ob ihr am Computer sitzt?

: Bearbeitet durch User
von HuGo (Gast)


Lesenswert?

WTF? schrieb:
> Wenn man in einer Klitsche arbeitet und sich das Oszi und das Multimeter
> mit den Kollegen via Outlook-Reservierung teilen muss?

Das ist in der Realität ja wohl genau andersherum.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

WTF? schrieb:
> Der Finanzberater ist Softwarefrickler.

Software Engineer, laut Visitenkarte.

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

HuGo schrieb:
> WTF? schrieb:
>> Wenn man in einer Klitsche arbeitet und sich das Oszi und das Multimeter
>> mit den Kollegen via Outlook-Reservierung teilen muss?
>
> Das ist in der Realität ja wohl genau andersherum.

Bei uns stehen mehr Oszis rum, als HW-Entwickler im Team sind.

von HuGo (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Was ist ein Maus Mover? Werdet ihr von eurem IGM-Konzern etwa überwacht,
> ob ihr am Computer sitzt?

Der Vorgesetzte wird es durchaus bemerken, wenn besagte Mitarbeiter zum 
20sten Mal jeweils nach 2 Minuten zurückrufen und parallel von inaktiv 
auf anwesend hopsen.

von Da Baby [reformed] (Gast)


Lesenswert?

WTF? schrieb:
> HuGo schrieb:
>> Das geht so lange gut, bis die noch anwesenden Kollegen keine Lust mehr
>> auf diese Umstände, abwesende Hardware, fehlende Messgeräte und
>> Versandmehrarbeit haben.
>
> Wenn man in einer Klitsche arbeitet und sich das Oszi und das Multimeter
> mit den Kollegen via Outlook-Reservierung teilen muss?

ist doch abenteuerlich. Dann kann man sich auch direkt zu einem Date in 
der EMV Kammer verabreden. Die Fantasie hatte ich schon ein paar Mal. 
Ich in der EMV Kammer mit 2 Männern eingesperrt :)

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> WTF? schrieb:
>> Der Finanzberater ist Softwarefrickler.
>
> Software Engineer, laut Visitenkarte.

Jaja, der Hausmeister besteht auch drauf, dass er "Facility Manager" 
ist.

Warum bist du als Jahrhundertgenie eigentlich nur "Software Engineer" 
und nicht "Senior Lead Software Architect" oder noch bombastischer?

von HuGo (Gast)


Lesenswert?

WTF? schrieb:
> Bei uns stehen mehr Oszis rum, als HW-Entwickler im Team sind.

Siehste. Genau das war der Punkt.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

HuGo schrieb:
> Der Vorgesetzte wird es durchaus bemerken, wenn besagte Mitarbeiter zum
> 20sten Mal jeweils nach 2 Minuten zurückrufen und parallel von inaktiv
> auf anwesend hopsen.

Verstehe ich nicht. Bei uns stört das niemanden, wenn man während der 
Arbeitszeit nicht am Computer sitzt, außer es steht ein Termin an. Man 
sollte halt für den Notfall per Handy erreichbar sein. Ich kann also 
ganz locker währen der Arbeitszeit meinen Waldspaziergang machen, wenn 
ich mein nicht ganz billiges Geschäftshandy mitnehme, das ich auch 
privat nutzen darf.

von Muntermacher (Gast)


Lesenswert?

1
Ausbildung   : E-Technik (FH)
2
Alter        : Anfang 30
3
Erfahrung    : 1 Jahre
4
Fachgebiet   : Software
5
---------------------------------------------------
6
Angaben zur Firma:
7
---------------------------------------------------
8
Firma        : KMU
9
Region       : NRW
10
Mitarbeiter  : < 20
11
Erreichbark. : 4/5 Tage Home Office
12
---------------------------------------------------
13
Angaben zur Stelle:
14
---------------------------------------------------
15
Funktion     : Softwareentwickler
16
Führung      : Nein
17
Arbeitszeit  : 40h (Netto eher 20-30h)
18
Urlaub       : 32 Tage
19
Gehalt       : 60k Brutto
20
Entwicklung. : 52k (Einstiegsgehalt)
21
---------------------------------------------------
22
Zusatzleist. : Tankkarte, Kaffee und Snacks/Obst im Büro (aber nur Dickmacher! In Obst steckt bekanntlich viel Zucker) und darf auch mal Klopapier mit nach Hause nehmen wg. Home Office.

PS: Ist zwar kein Code, aber wie sonst bekomme ich diese dämliche 
MD-Formatierung weg wegen der Trenner.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Muntermacher schrieb:
> Erfahrung    : 1 Jahre

Man merkt, dass du SW-Entwickler bist!

von NochmalDenOEMWechseln (Gast)


Lesenswert?

Muntermacher schrieb:
> Firma        : KMU
> Region       : NRW
> Mitarbeiter  : < 20
> Erreichbark. : 4/5 Tage Home Office
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Softwareentwickler
> Führung      : Nein
> Arbeitszeit  : 40h (Netto eher 20-30h)
> Urlaub       : 32 Tage
> Gehalt       : 60k Brutto
> Entwicklung. : 52k (Einstiegsgehalt)
> ---------------------------------------------------
> Zusatzleist. : Tankkarte, Kaffee und Snacks/Obst im Büro (aber nur
> Dickmacher! In Obst steckt bekanntlich viel Zucker) und darf auch mal

Ist für zweites Jahr schon ganz gut für ein KMU in NRW.
Ich denke das passt. Evtl. mal noch bei ein paar großen in der Region 
bewerben um ein besseres Angebot zu bekommen. Für Devs wird momentan 
sehr gut bezahlt wenn man sich einigermaßen mit CV und 
Vorstellungsgespräch empfiehlt.

von Muntermacher (Gast)


Lesenswert?

> Ist für zweites Jahr schon ganz gut für ein KMU in NRW.
> Ich denke das passt. Evtl. mal noch bei ein paar großen in der Region
> bewerben um ein besseres Angebot zu bekommen. Für Devs wird momentan
> sehr gut bezahlt wenn man sich einigermaßen mit CV und
> Vorstellungsgespräch empfiehlt.

Da hast du Recht. Ich wollte noch mehr Erfahrungen sammeln und dann in 
2-3 Jahren wechseln.

von Da Baby [reformed] (Gast)


Lesenswert?

Muntermacher schrieb:
>> Ist für zweites Jahr schon ganz gut für ein KMU in NRW.
>> Ich denke das passt. Evtl. mal noch bei ein paar großen in der Region
>> bewerben um ein besseres Angebot zu bekommen. Für Devs wird momentan
>> sehr gut bezahlt wenn man sich einigermaßen mit CV und
>> Vorstellungsgespräch empfiehlt.
>
> Da hast du Recht. Ich wollte noch mehr Erfahrungen sammeln und dann in
> 2-3 Jahren wechseln.

Ich wünschte die hätte ich auch mit Frauen. Aber ich bin nur 1,75m und 
alle wollen jetzt 1,85m und er muss sechsstellig verdienen und aussehen 
wie Arnold löl

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

NochmalDenOEMWechseln schrieb:
> Für Devs wird momentan sehr gut bezahlt wenn man sich einigermaßen mit CV
> und Vorstellungsgespräch empfiehlt.

Was wird denn so bezahlt? Besser als IGM?


Muntermacher schrieb:
> und darf auch mal Klopapier mit nach Hause nehmen wg. Home Office.

War in meiner Ex-Pleiteklitsche nicht erlaubt, aber ich habe es trotzdem 
gemacht. Die Milch für den Kaffee wurde eingeschlossen, weil sie 
gestohlen wurde. Musste man dann immer bei der HR anfragen, wenn die 
Milch alle war. Die hat dann den Schrank aufgeschlossen. Pfandflaschen 
sind auch verschwunden.

von WTF? (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> War in meiner Ex-Pleiteklitsche nicht erlaubt, aber ich habe es trotzdem
> gemacht.

https://www.bz-berlin.de/archiv-artikel/linken-politiker-klaut-200-klorollen

Machst du deshalb 5 Tage Homeoffice, weil du das Büro nicht mehr 
ausräumen kannst?

von lab-as-a-service (Gast)


Lesenswert?

Inder as a Service schrieb:
> Wundert mich, wie viele Leute auf mikrocontroller (!).net unbegrenzt
> Homeoffice haben. Dachte ihr arbeitet alle mit Hardware und das ist
> alles viel komplizierter als das was die dummen Software-Fritzen machen?
> Aber anscheinend kann man euch ja doch ganz leicht durch Inder oder
> demnächst KI ersetzen?!

Die HW steht bei mir. Teils aus der Arbeit. Teils privat gekauft und von 
der Steuer abgesetzt. Aufgrund des Beschaffungswahnsinns bin ich 
mittlerweile zuhause teils besser ausgerüstet als Vor-Ort.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Als ich noch BTV bei CARIAD war, hatte ich zuhause auch alles.

von Zocker_62 (Gast)


Lesenswert?

> von F. B. (finanzberater)
> 12.02.2023 13:38

> Pfandflaschen sind auch verschwunden.

Da hast du zugeschlagen.

Auf Pfandflaschen bist du doch spezialisiert.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Zocker_62 schrieb:
>> Pfandflaschen sind auch verschwunden.
>
> Da hast du zugeschlagen.

Nicht nur ich. Den Pfandflaschenschwund gab es schon vorher. Das hat 
mich ja auf die Idee gebracht, mein Gehalt auch etwas aufzubessern, als 
ich davon gehört habe.

: Bearbeitet durch User
von Zocker_76 (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> mein Gehalt auch etwas aufzubessern

Mit 25 Pfennig pro Flasche ging das vermutlich sogar recht zügig von 
Statten?

von Wühlhase (Gast)


Lesenswert?

Inder as a Service schrieb:
> Wundert mich, wie viele Leute auf mikrocontroller (!).net
> unbegrenzt
> Homeoffice haben. Dachte ihr arbeitet alle mit Hardware und das ist
> alles viel komplizierter als das was die dummen Software-Fritzen machen?

Ja...und warum nicht?
Das Altiumprojekt liegt auf einem git-Remoterepository, alles andere 
wichtige entweder auf nextcloud oder sonstwo im Internet.

Ich sitze mit weitem Abstand die meiste Zeit am Rechner. Als 
HW-Entwickler.


> Aber anscheinend kann man euch ja doch ganz leicht durch Inder oder
> demnächst KI ersetzen?!

Wäre sicher schon längst passiert, zumindest in Großkonzernen (ok, die 
entwickeln ja meistens nicht), wenn es so wäre. Und trotzdem fühle ich 
mich recht sicher bei meiner Arbeit...

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Da Baby schrieb:
> Bereits bekannt. Man räumt den woken Krempel weg. Kann man sich in
> Krisenzeiten eben nicht leisten.

Die Einschläge kommen näher.

Ford kündigt Massenentlassungen in Deutschland an. Es trifft vor allem 
hochqualifizierte Arbeiter.

https://jungefreiheit.de/politik/deutschland/2023/ford-streicht-stellen/

: Bearbeitet durch User
von Lannister (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Da Baby schrieb:
>> Bereits bekannt. Man räumt den woken Krempel weg. Kann man sich in
>> Krisenzeiten eben nicht leisten.
>
> Die Einschläge kommen näher.
> Ford kündigt Massenentlassungen in Deutschland an. Es trifft vor allem
> hochqualifizierte Arbeiter.
> https://jungefreiheit.de/politik/deutschland/2023/ford-streicht-stellen/

Ich kann jetzt schon prophezeien, dass zukünftig schlecht bezahlte 
praktische Berufe (wie Handwerker und Pfleger) als einzige Alternativen 
existieren werden und sehr viele Akademiker ihren Arbeitsplatz durch 
drastische Automatisierungsmaßnahmen (z. B. durch KI) verlieren.

Dann werden wir uns um Pennys prügeln.

von Bachelor Professional of Facility Management (Gast)


Lesenswert?

Lannister schrieb:
> Ich kann jetzt schon prophezeien, dass zukünftig schlecht bezahlte
> praktische Berufe (wie Handwerker und Pfleger) als einzige Alternativen
> existieren werden

Wird auch langsam Zeit. Die Handwerker sind lange genug durchgekommen 
mit ihren überteuerten Rechnungen.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Da Baby schrieb:
>> Bereits bekannt. Man räumt den woken Krempel weg. Kann man sich in
>> Krisenzeiten eben nicht leisten.
>
> Die Einschläge kommen näher.
> Ford kündigt Massenentlassungen in Deutschland an. Es trifft vor allem
> hochqualifizierte Arbeiter.
> https://jungefreiheit.de/politik/deutschland/2023/ford-streicht-stellen/

Schon klug von Ford mit Abfindungen die klugen Los zu werden und die 
dummen zu behalten 😂
Haben die das von Mercedes abgeschaut?

von TROAR (Gast)


Lesenswert?

Beamtensprech schrieb:
> Welche Abteilung?
> Über man Unter- oder Überstunden arbeitet (dauerhaft), hängt es, so wie
> ich das im Bekanntenkreis mitbekommen habe, stark davon ab, wo und woran
> man arbeitet.
> Wieso bist du eigentlich nach all dieser Zeit nur bei A13?
> A14 ist die gläserne Decke in Bonn.
A13Z wenn ich bitten darf.

A14 ist im gD nicht möglich, dafür fehlt mir der Master. Überstunden 
darf bei uns jeder machen und mit Gleittagen abfeiern.

von Zocker_62 (Gast)


Lesenswert?

> von F. B. (finanzberater)
> 12.02.2023 20:53

> Das hat mich ja auf die Idee gebracht, mein Gehalt auch etwas aufzubessern, > 
als ich davon gehört habe.

Was Rückschlüsse auf die Höhe deines Gehaltes zulässt.

von TVÖDler (Gast)


Lesenswert?

1
Ausbildung   : Abitur
2
Alter        : 48
3
Erfahrung    : 16 Jahre
4
Fachgebiet   : Informatik
5
---------------------------------------------------
6
Angaben zur Firma:
7
---------------------------------------------------
8
Firma        : Bund (Deutschland)
9
Region       : Berlin
10
Mitarbeiter  : ca. 500k
11
Erreichbark. : 20 Min ÖPNV
12
---------------------------------------------------
13
Angaben zur Stelle:
14
---------------------------------------------------
15
Funktion     : Sachbearbeiter
16
Führung      : keine
17
Tätigkeit    : IT Projekte (Big Data, HPC)
18
Arbeitszeit  : 39h
19
Ü.-Stunden   : abfeiern
20
Urlaub       : 30 Tage + 24 Gleittage
21
Gehalt       : 89k / E12 (+ 1k Prämie die letzten drei Jahre)
22
Nachteile    : Nichts Nennenswertes
23
Zusatzleist. : VBL (Zusatzrente), Jobticket

Beitrag #7349607 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7349922 wurde von einem Moderator gelöscht.
von A. B. (funky)


Lesenswert?

wie kommt man denn mit E12 auf 89k??

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Er meint inkl der Prämie (denn das hab ich mich auch erst gefragt)

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Nach Verbrenner-Aus herrscht bei Bosch-Mitarbeitern "Alarmstufe Rot": 
Angst vor massivem Stellenabbau

https://www.focus.de/finanzen/news/zukunft-der-industriellen-fertigung-ist-in-gefahr-nach-verbrenner-aus-herrscht-bei-boschs-mitarbeitern-alarmstufe-rot_id_187048498.html

Warum denn das? Ihr habt doch alle Jobgarantie. Oder hat die IGM 
versagt?

P.S.: Die Bahngewerkschaft fordert für Mitarbeiter der DB Lohnerhöhungen 
bis 30 %

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Der Fernsehanwalt: So bereitet man sich als Bosch-Mitarbeiter auf die 
Kündigung vor

https://www.youtube.com/watch?v=jRewmgxZERU

P.S.: Wahnsinn! Als ich das Video gerade auf Youtube abspielen wollte, 
kam im Vorspann BYD-Werbung! Das erste Mal, dass ich BYD-Werbung sehe!

: Bearbeitet durch User
von Ricardo M. (ricardodidneineleven)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Der Fernsehanwalt: So bereitet man sich als Bosch-Mitarbeiter auf die
> Kündigung vor
>
> https://www.youtube.com/watch?v=jRewmgxZERU
>
> P.S.: Wahnsinn! Als ich das Video gerade auf Youtube abspielen wollte,
> kam im Vorspann BYD-Werbung! Das erste Mal, dass ich BYD-Werbung sehe!

Lol du bist die größte Labertasche/Troll den ich hier bis jetzt erlebt 
habe :D Dass auf dein Geschwafel echt noch jemand reinfällt wundert 
mich. Wie kann man jemanden so viel Müll abnehmen, ohne auch nur einen 
Beweis dafür zu sehen?? Allein die Sache mit dem IQ-Test :D

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Ricardo M. schrieb:
> Lol du bist die größte Labertasche/Troll den ich hier bis jetzt erlebt
> habe :D Dass auf dein Geschwafel echt noch jemand reinfällt wundert
> mich. Wie kann man jemanden so viel Müll abnehmen, ohne auch nur einen
> Beweis dafür zu sehen??

Welche Beweise willst du sehen? Reichen meine Links nicht?

Bosch-Betriebsrat fordert Arbeitsplatz-Zusagen

"Das Aus des Verbrenners im Jahr 2035 rückt immer näher. Wir fordern 
daher eine klare Zusage zum Erhalt der industriellen Arbeitsplätze"

https://www.swr.de/swraktuell/baden-wuerttemberg/stuttgart/bosch-zukunft-arbeitsplaetze-autobranche-100.html

Das ist dreist. Jobgarantie für Arbeitsplätze, die nicht mehr benötigt 
werden. D.h. die müssen dann mit Kurzarbeitergeld durchgefüttert werden. 
Ich hatte euch doch prophezeit, dass eure Arbeitsplätze bald weg sind 
und dass man besser vorher das Häuschen abbezahlt, anstatt das Geld für 
Weltreisen oder dicke Autos auszugeben. Hätte man halt weniger dreiste 
Lohnforderungen stellen müssen und nicht die Grünen wählen dürfen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Massiver Stellenabbau auch bei ZF.

Tausende Stellen bei ZF gefährdet - Betriebsrat befürchtet Kahlschlag. 
Produktionsverlagerung nach Osteuropa.

https://www.schwaebische.de/wirtschaft/transformation-gefaehrdet-tausende-stellen-bei-zf-1358899

Jetzt geht es rund. Alles wie prophezeit und im Archiv nachlesbar.

von Ricardo M. (ricardodidneineleven)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Massiver Stellenabbau auch bei ZF.
>
> Tausende Stellen bei ZF gefährdet - Betriebsrat befürchtet Kahlschlag.
> Produktionsverlagerung nach Osteuropa.
>
> 
https://www.schwaebische.de/wirtschaft/transformation-gefaehrdet-tausende-stellen-bei-zf-1358899
>
> Jetzt geht es rund. Alles wie prophezeit und im Archiv nachlesbar.

Mach die Luke zu und nerv nicht. Man sollte dich wegen Spam dauerhaft 
sperren :D

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

gähn
Immer wieder die gleichen Themen, gut wer heute noch im ZuLI Bereich ist 
und da irgendwas mit Verbrenner macht oder davon abhängig ist, ist halt 
schon etwas riskiobereit. Gibt ja genug IGM Buden die sind nicht 
Automotive abhängig oder man macht halt was mit IT und geht dann zu 
Google und Co.

Ansonsten aber mal wieder die Info, dass ja unser bester Mann in 
Deutschland, F.B. selber bei so einer Mickerbude ist, die auch ZuLi ist. 
Aber da ist alles grün oder rosarot. Und sein Gehalt liegt ja quasi auch 
schon über IGM und das ist ja auch ok, ne. Also im Gegensatz zu den 
überbezahlten IGM MA, die hätten halt mal weniger verdienen müssen.

Beitrag #7361942 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7361985 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Konflikt bei Bosch eskaliert. "Brauchen wir in Stuttgart erst 20 Prozent 
Arbeitslosigkeit?"

https://www.msn.com/de-de/finanzen/top-stories/wegen-verbrenneraus-zoff-im-bosch-reich/ar-AA182PE2

Also bei 33 % Stimmenanteil der Grünen muss auch der ein oder andere 
Bosch-Mitarbeiter grün gewählt haben. Hat man etwa gemeint, der Kelch 
der Massenentlassung und Deindustrialisierung würde an einem vorüber 
gehen, weil man bei einem IGM-Konzern arbeitet?

von Pralle P. (pralle_paula)


Lesenswert?

Was ist da denn los?
Ich dachte Deutschland geht unter?

> Apple beschleunigt Investitionen in Deutschland mit zusätzlich einer
> Milliarde Euro für den Ausbau seines Europäischen Zentrums für Chip-Design

https://www.apple.com/de/newsroom/2023/03/apple-accelerates-investment-in-germany-to-expand-silicon-design-center/

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Hat man etwa gemeint, der Kelch
> der Massenentlassung und Deindustrialisierung würde an einem vorüber
> gehen, weil man bei einem IGM-Konzern arbeitet?

Dachte dein IQ ist so hoch, dass er die Skala sprengt, aber dir fällt 
auch nicht mehr ein als dem hirntoten Säufer am AfD Stammtisch mit: Die 
GRÜNEN sind schuld.

Vor allem sind natürlich die Grünen in China an der Regierung wo die 
Deutschen Autobauer immer mehr ins Hintertreffen geraten und keine Autos 
absetzen.

Müssen auch die gleichen Grünen sein die 16 Jahre lang in der CDU 
geführten Regierung die Energiepolitik absolut verkackt haben :-)

Oder die Grünen die den Dieselskandal ausgelöst haben mit ihrer 
Betrugssoftware.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Pralle P. schrieb:
> Was ist da denn los?
> Ich dachte Deutschland geht unter?
>
>> Apple beschleunigt Investitionen in Deutschland mit zusätzlich einer
>> Milliarde Euro für den Ausbau seines Europäischen Zentrums für Chip-Design
>
> 
https://www.apple.com/de/newsroom/2023/03/apple-accelerates-investment-in-germany-to-expand-silicon-design-center/

Subventionen in Milliardenhöhe: "Wir werfen das Geld zum Fenster raus", 
weil uns Chipfabrikanten erpressen

https://www.focus.de/finanzen/apple-intel-und-infineon-chipfabrikanten-wollen-subventionen-in-milliardenhoehe_id_187138713.html

Du darfst das mit deinen Steuergeldern bezahlen. Nebenbei: Du sicherst 
mir mit deinen Steuergeldern meinen Job und mein Vermögen, denn ein Teil 
deiner Steuergelder landen auch in meiner Tasche. Sowohl über meine 
Aktien als auch über mein Gehalt.

Beitrag #7362411 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7362429 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Sergey Z. (sergeyz)


Lesenswert?

Ausgerechnet in München, weitere drei Standorte aufzubauen. Schade, mit 
solchen Subventionen könnte man Apple verpflichten, woanders neue 
Arbeitsstellen aufzubauen. 100k in MUC ist wie 80k woanders.

von Unbekannt (matsim)


Lesenswert?

Studium : Maschinenbau Engineering IT (M. Sc)
Alter : 27
Erfahrung : 1,5 Jahre (Werkstudent)/ seit 3 Monaten Vollzeitkraft
Fachgebiet: SW-Entwicklung (Automotive)

Angaben zur Firma: Dienstleister
Region : Ruhrgebiet
Mitarbeiter : ~60
Erreichbark. : 1h Auto (80% Homeoffice)

Angaben zur Stelle:
Funktion : SW/HW-Entwickler
Führung : keine
fachlich Tätigkeit : C, modellbasierte SW-Entwicklung Arbeitszeit : 40h 
Überstunden: Gleitzeit oder Auszahlen
Urlaub : 30Tage
Gehalt : 50,4k kein Tarif

Zusatzleist.: Obst, Kaffee, Wasser, 50€ Tankgutschein

: Bearbeitet durch User
von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Sergey Z. schrieb:
> Ausgerechnet in München, weitere drei Standorte aufzubauen. Schade, mit
> solchen Subventionen könnte man Apple verpflichten, woanders neue
> Arbeitsstellen aufzubauen. 100k in MUC ist wie 80k woanders.

Ist wurst, die Mitarbeiter sind ganz andere Wohnkosten gewöhnt 
(4k$/Woche im Silicon Valley für 2 Zimmer)...

von Sergey Z. (sergeyz)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Sergey Z. schrieb:
>> Ausgerechnet in München, weitere drei Standorte aufzubauen. Schade, mit
>> solchen Subventionen könnte man Apple verpflichten, woanders neue
>> Arbeitsstellen aufzubauen. 100k in MUC ist wie 80k woanders.
>
> Ist wurst, die Mitarbeiter sind ganz andere Wohnkosten gewöhnt
> (4k$/Woche im Silicon Valley für 2 Zimmer)...

Bitte nicht übertreiben. Es sind eher 4k$ pro Monat, für große (100 m^2) 
zwei Zimmer Wohnungen. Z.b.

https://hotpads.com/10315-alpine-dr-cupertino-ca-95014-1m8f04x/3/pad?utm_medium=referral&utm_source=tellafriend&utm_campaign=tellafriend

von Paul L. (paul_l861)


Lesenswert?

Maschinenbau Engineering IT :D Das wird ja immer spannender

von Jan (swengg)


Lesenswert?

Studium      : Informatik M.Sc.
Alter        : 30
Erfahrung    : 4 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : deutsche Tochter von US-Firma
Region       : Hamburg
Mitarbeiter  : ca. 5k weltweit, ca. 50 in D
Erreichbark. : Sehr zentral, aber arbeite eh im Home Office
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software Engineer
Führung      : keine
Tätigkeit    : Softwareentwicklung (Backend)
Arbeitszeit  : 40h
Homeoffice   : 100%
Ü.-Stunden   : Vertrauensarbeitszeit
Urlaub       : 31 Tage + bei Feiertagen die aufs WE fallen am Montag 
frei + paar weitere firmenweite Feiertage
Gehalt       : ca. 135k (89k fix + ca. 40k RSUs + 7k Bonus)
---------------------------------------------------
Zusatzleist. : 100 Euro Wellness-Bonus pro Monat, 2.5k / Jahr für 
Weiterbildung, ESPP, kostenloses Essen im Büro

: Bearbeitet durch User
von Rolf R. (dankobum)


Lesenswert?

Jan schrieb:
> Arbeitszeit  : 40h

> Ü.-Stunden   : Vertrauensarbeitszeit

Und wie viele Stunden arbeitest du tatsächlich?

von Jan (swengg)


Lesenswert?

Rolf R. schrieb:
> Jan schrieb:
>> Arbeitszeit  : 40h
>
>> Ü.-Stunden   : Vertrauensarbeitszeit
>
> Und wie viele Stunden arbeitest du tatsächlich?

Meist weniger. ca. 35 vielleicht.

: Bearbeitet durch User
von Jan (swengg)


Lesenswert?

ThomasDi schrieb:
> IGM ist für FH-Versager schrieb:
>> Hier sieht man wieder die typische Boomerdenke.
>> Es kann nicht sein, was nicht sein darf.
>> 50k vested stocks pro Jahr sind 200k RSUs (immer auf 4 Jahre gerechnet).
>> Da ist noch sehr viel Spielraum nach oben.
>
> Na ja, die Frage ist erstmal, ob die Angaben stimmen. Zweitens ist die
> Frage, ob man diese immer bekommt, solange man dort angestellt ist.
> Das Verhältnis 50k vs 90k Grundgehalt finde ich schon etwas seltsam, das
> kann ich für einen normalen Software Ingenieur nicht glauben.

Ist absolut normal bei US-Tech-Firmen. Aktien / RSUs können sogar mehr 
als die Hälfte der Gesamtvergütung ausmachen. Ja für normale 
Engineer-Stellen. Upper Management hat dann fast nur noch aktienbasierte 
Vergütung (im Millionenbereich p.a.).

: Bearbeitet durch User
von Jan (swengg)


Lesenswert?

ThomasDi schrieb:
> https://www.levels.fyi/t/software-engineer/locations/munich-metro-region
>
> Wenn ich das anschaue, bin ich mit meinem IGM Gehalt mehr als zufrieden.
> Und die 90k Grundgehalt bei Google klingen nicht so toll.
>
> Stocks in Höhe von 50k pro Jahr sind schwer zu glauben. Die Frage, ist
> da auch immer, wie lange man diese halten muss, wie lange man dort
> arbeiten muss, usw.
> Zudem ist die Aktie in letzter Zeit sehr stark eingebrochen, und von
> Stocks kann man sich keine tolle Wohnung kaufen oder mieten.

Bitte befass dich etwas länger als 1 minute mit aktienbasierter 
Vergütung. Wichtige Begriffe zum Googlen:
- RSU Grant
- Refresher Grant
- Vesting period
- Cliff

In meiner Firma gibt es jedes Jahr ein 4-Jährigen Refresher Grant in 
Höhe von 40k-150k je nach Level (Software Engineer, Angaben für D). 
Dieser vestet quartalsweise. Der initiale Grant (ca. 100k-200k, 4 Jahre) 
den man zu Arbeitsantritt bekommt hat bei uns eine 1-jährige Cliff 
period.

: Bearbeitet durch User
von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Jan schrieb:
> Gehalt       : ca. 135k (89k fix + ca. 40k RSUs + 7k Bonus)

Spürt ihr etwas vom Fachkräftemangel oder habt ihr eher so 350 Bewerber 
pro freie Stelle?

von Jan (swengg)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Jan schrieb:
>> Gehalt       : ca. 135k (89k fix + ca. 40k RSUs + 7k Bonus)
>
> Spürt ihr etwas vom Fachkräftemangel oder habt ihr eher so 350 Bewerber
> pro freie Stelle?

Haben momentan kaum Stellen ausgeschrieben, in Deutschland gar keine. 
Immerhin keine Massenentlassungen wie bei den FAANGs.

von Dee (dive_deep)


Lesenswert?

Studium      : noch keins /
Abschluss    : Abgeschlossene Elektroniker-Ausbildung
Aktuell:     : Techniker Elektrotechnik (berufsbegleitend, in Prozess)
Zukunft:     : Informatik BSc (berufsbegleitend, FUH) angestrebt

Alter        : 31
Erfahrung    : ca.10 Jahre (+Ausbildungszeit im Handwerk, Instandhaltung 
und
               Produktion)
Fachgebiet   : Elektrotechnik / Elektronik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : KMU
Region       : München, Bayern
Mitarbeiter  : 8
Erreichbark. : 30min mit S- & Ubahn + Fußweg, quasi Tür zu Tür
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Testtechniker
Führung      : keine
Tätigkeit    : Testing Soft- & Hardware
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 61k (13x 4,7k) fix
Entwicklung  : 32k€ 2018 (Handwerk)
               30k€ 2019 (Handwerk)
               38k€ 2020 (TGA)
               36k€ 2021 (Öffentlicher Dienst)
               42k€ 2022 (Produktion)
               49k€ 2023 (Testing)

---------------------------------------------------
Zusatzleist. : Kostenloser Kaffee & Obst, sonst nichts

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Duke schrieb:
> Gehalt       : 61k (13x 4,7k) fix

Für die SBZ zu viel zum sterben und für München zu wenig zum leben.

von -gb- (Gast)


Lesenswert?

—--------------------------------------------------
Studium : Elektrotechnik (Dipl.-Ing.)
Alter : 48
Erfahrung : 23 Jahre
Fachgebiet: Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Dienstleistung
Region : Nordbayern
Mitarbeiter : 175
Erreichbark. : 30 Min Bahn
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Senior Projekt-Entwickler
Führung : keine, drücke ich mich drum herum
Tätigkeit : Entwicklungspläne und PHs schreiben
Arbeitszeit : formal 40h, real etwas weniger
Überstunden: Gleitzeit
Urlaub : 30Tage
Gehalt : 116.000 € Brutto in inkl.
Entwicklung : Neueinstellung, zuvor 6 Jahre in ähnlicher Position
Zusatzleist.: das Übliche
Bleibendes Ziel: 5 weitere Jahre abfeiern und Kollegen mit 
Entwicklungsaufträgen versorgen

Besonderes: fast jeden Tag, außer Mittwoch, 2x Wandern zwischen 2 
Standortgebäuden, wegen Meetings und Produktionsplanung, was insgesamt 
fast 25min täglich (4 Strecken) und damit fast 2h in der Woche = 100h im 
Jahr bezahlte Bewegung sind.
Ein Drittel der Zeit sind entspannte Meetings und Aufgabenverteilung, 
Durchsicht von Spezifikationen und das Weiterleiten von Problemen an die 
Entwicklungsschweinchen in der Research.

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Georg B. schrieb:
> Führung : keine, drücke ich mich drum herum

Von Deiner Tätigkeitsbeschreibung her klingt das schon wie Führung, 
vielleicht ohne direkte Personalverantwortung, aber faktisch ist es doch 
eine Art Führung.

Versteht man unter "Führung" eigentlich immer Personalverantwortung? 
Wenn man Aufgaben delegiert, sollte dies doch formal bereits eine Form 
von Führung sein?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Pralle P. schrieb:
> Was ist da denn los?
> Ich dachte Deutschland geht unter?
>
>> Apple beschleunigt Investitionen in Deutschland mit zusätzlich einer
>> Milliarde Euro für den Ausbau seines Europäischen Zentrums für Chip-Design
>
> 
https://www.apple.com/de/newsroom/2023/03/apple-accelerates-investment-in-germany-to-expand-silicon-design-center/


Ex-Daimler Vorstand: Chip-Förderpolitik der EU ist erbärmlich

In Taiwan hat man erkannt, dass die MINT-Fächer, also Mathematik, 
Ingenieurwissenschaften, Physik, Chemie, Software, zukunftsfähiger sind 
als Genderideologielehrstühle.

Chipherstellung benötigt ungeheure Energiemengen. Es ist das Geheimnis 
der Grünen, wie man das mit Solar- und Windenergie machen will.

https://www.tichyseinblick.de/interviews/kurt-lauk-chip-eu/

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Chipherstellung benötigt ungeheure Energiemengen. Es ist das Geheimnis
> der Grünen, wie man das mit Solar- und Windenergie machen will.

Alle Gebäudedächer und Fassaden mit Solarzellen ausstatten sowie alle 
Straßen und Schienen mit Solardach versehen.

von Stefan S. (stefan_sch)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
>
> Chipherstellung benötigt ungeheure Energiemengen. Es ist das Geheimnis
> der Grünen, wie man das mit Solar- und Windenergie machen will.
>
> https://www.tichyseinblick.de/interviews/kurt-lauk-chip-eu/

Vorallem benötigt man kontinuierlich, zuverlässige und kostengünstige 
Energie. Das können Wind- und Solaranlagen nicht liefern.

Es ist ein Armutszeugnis für ein Industrieland!

Ich arbeite in der Halbleiterindustrie. Das ganze erinnert mich an die 
DDR. Dort wollte man eigene Chips produzieren, scheiterte aber krachend 
am Sozialismus. Zwischen der Realität und der Propaganda lagen damals 
auch Lichtjahre.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?


von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Was haben deine rechtsradikalen Posts und andere verwirrte posts mit dem 
Thema zu tun?
Hat dich Vati wieder mit dem Gürtel zu fest gepeitscht? Das auch die 
letzten Hirnzellen tschüss sagen

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

WTF? schrieb:
> Jeder Softie, der was auf sich hält, probiert es und aus der Menge
> können die die Besten aussuchen.

Naja, halten tun sie fast alle etwas auf sich. Nur teilt nicht jeder 
ihre Ansicht.

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> Vorallem benötigt man kontinuierlich, zuverlässige und kostengünstige
> Energie. Das können Wind- und Solaranlagen nicht liefern.

Bist Du eigentlich Ingenieur? Ingenieure sollten doch in der Lage sein, 
technische Probleme zu lösen, z. B. bessere, kostengünstigere 
Speichertechnologien entwickeln.

Ich vermute, Du bist ein typischer Verwaltungs-Ingenieur in einem 
Automobil-OEM, Konzernbeamter mit Unkündbarkeitsregelung, Kostenfaktor 
und Innovationsbremse mit AT-Vertrag.

von -gb- (Gast)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Von Deiner Tätigkeitsbeschreibung her klingt das schon wie Führung,
> vielleicht ohne direkte Personalverantwortung, aber faktisch ist es doch
> eine Art Führung.
Ja, in gewisser Weise. Ich mache die design-Vorgaben.

> Versteht man unter "Führung" eigentlich immer Personalverantwortung?
Aus meiner Sicht nicht. Ich unterscheide technische und disziplinarische 
Führung.

von Stefan S. (stefan_sch)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Stefan S. schrieb:
>> Vorallem benötigt man kontinuierlich, zuverlässige und kostengünstige
>> Energie. Das können Wind- und Solaranlagen nicht liefern.
>
> Bist Du eigentlich Ingenieur? Ingenieure sollten doch in der Lage sein,
> technische Probleme zu lösen, z. B. bessere, kostengünstigere
> Speichertechnologien entwickeln.
>
> Ich vermute, Du bist ein typischer Verwaltungs-Ingenieur in einem
> Automobil-OEM, Konzernbeamter mit Unkündbarkeitsregelung, Kostenfaktor
> und Innovationsbremse mit AT-Vertrag.

Was bist du eigentlich für ein Clown?

Sind dir physikalische Gesetzmäßigkeiten, wie der Carnot-Wirkungsgrad 
bekannt oder hast du in der Schule gepennt?

Sind dir darüber hinaus marktwirtschaftliche Mechanismen der 
Preisbildung geläufig? Nein? Das wundert mich nicht im Geringsten, wenn 
du von "kostengünstigere Speichertechnologien" sprichst. Das Niveau 
erinnert mich an Baerbock, die von Kobolden und speichernden Netzen 
schwadroniert.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Stefan S. schrieb:
>> Vorallem benötigt man kontinuierlich, zuverlässige und kostengünstige
>> Energie. Das können Wind- und Solaranlagen nicht liefern.
>
> Bist Du eigentlich Ingenieur? Ingenieure sollten doch in der Lage sein,
> technische Probleme zu lösen, z. B. bessere, kostengünstigere
> Speichertechnologien entwickeln.

Technisch ist das Problem gelöst. Es fehlt nur noch an Geld, Rohstoffen, 
Zeit und Fachkräften.

Interview mit Professor André Thess*: Der Ausstieg ins Nichts

https://www.youtube.com/watch?v=zVy1gwhXkF8


* Direktor des DLR-Institut für Technische Thermodynamik und Professor 
für Energiespeicherung an der Universität Stuttgart

von Yunic (yunic)


Lesenswert?

Studium: BSc Elektrotechnik
Alter : 31
Erfahrung : 6 Jahre
Fachgebiet: Energietechnik
Unternehmen: Energiebranche
Erreichbark. : 30 Min mit Öffis
Funktion : Planung+Konzeptionierung
Führung: keine
Arbeitszeit : 37h, reel weniger mit 40% Home-Office
Überstunden: keine, sonst Gleitzeit
Urlaub : 30 Tage/Jahr
Gehalt : 99-103k kEUR je nach Konzernergebnis + 5% in den nächsten 5 
Jahren
Entwicklung : Einstieg bei 60k dann gleichmäßig hoch
Zusatzleistt. : BAV mit 2/3 vom AG, Sportzuschuss und Kleinkram

IGM Tarifgebunden
Im Vergleich zu den meisten anderen natürlich besser, aber durch die 
starren Eingruppierung etc. werden die ganzen Nicht-Leister genauso gut 
bezahlt wie jemand der effektiver ist. Das spornt natürlich nicht zu 
Höchstleistungen an - ob sich die Konzerne damit einen Gefallen tun?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Die Deindustrialisierung nimmt Fahrt auf.

Höchste Alarmstufe: Maschinenbau fürchtet um die Existenz

Deutsche Wirtschaft droht ins Chaos zu stürzen. "Dann können wir 
zumachen. Und mit uns auch der restliche Maschinenbau und die gesamte 
Chemieindustrie."

https://www.welt.de/wirtschaft/article245011950/PFAS-Verbot-Maschinenbau-und-Chemie-in-existenzieller-Gefahr.html

Manchen geht die Deindustrialisierung nicht schnell genug. Nur noch 2,5 
Jahre bleiben den Grünen, um Deutschland zu zerstören.

von Axel S. (Firma: Rexona) (axel_schweiss)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Deutsche Wirtschaft droht ins Chaos zu stürzen. "Dann können wir
> zumachen. Und mit uns auch der restliche Maschinenbau und die gesamte
> Chemieindustrie."
>
> 
https://www.welt.de/wirtschaft/article245011950/PFAS-Verbot-Maschinenbau-und-Chemie-in-existenzieller-Gefahr.html

Die WELT, das Propagandaoutlet egomanischer Kapitalisten, die neben der 
Maximierung ihres eigenen Kontostands keinen anderen Sinn im Leben 
sehen. Jeder der auch nur einen Funken Verstand hat kann nicht ernsthaft 
gegen das Verbot von PFAS sein, es sei denn die Gier hat den Verstand 
schon vertilgt.

Man hat PFAS erfunden, man wird auch eine weniger schädliche Alternative 
erfinden, der einzige Grund warum die Industrie jetzt wieder den 
Weltuntergang beschwört ist dass es zusätzliche Arbeit bedeutet, die 
einen vom Geldzählen abhält.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Statistisches Bundesamt: Reallöhne sinken immer schneller. Das Tempo ist 
beängstigend.

https://www.tichyseinblick.de/daili-es-sentials/sinkende-realloehne-statistisches-bundesamt/

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Mann, was hast du nur fuer ein Dusel, dass du von deinen VSBLTY 
Kursgewinnen und Dividenden so gut leben kannst...

scnr,
WK

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Dergute W. schrieb:
> Mann, was hast du nur fuer ein Dusel, dass du von deinen VSBLTY
> Kursgewinnen und Dividenden so gut leben kannst...

Wie viel Kredit müsst ihr aufnehmen, um eure Immobilien zu sanieren, und 
wie viel Zinsen müsst ihr darauf bezahlen? Gibt es überhaupt einen neuen 
Kredit oder ist der alte noch gar nicht abbezahlt? Oder muss man gar 
nachbesichern, weil der Wert der Immobilie gerade abstürzt?

Wo soll ich wohnen?

https://www.youtube.com/watch?v=j5_H9UfOUe8

: Bearbeitet durch User
von Matthias (oem-ing)


Lesenswert?

Ich bin Ingenieur beim OEM seit Oktober. Ich gehöre damit zu den Top 5 % 
reichsten in Deutschland.

Aber ich kann mir keine Immobilie leisten. Nur eine 2 Zimmer Wohnung 
Baujahr 1960, wo ich noch 30 min zur Arbeit brauche.

Kollegen von mir Mitte 30 haben sich jetzt mit 700.000 für DHH und 
Reihenhaus verschuldet bis 2060. Dafür sind die am Standort gebunden, 
d.h. die werden und können nie den Arbeitgeber wechseln. Das ist der 
Traum der Kapitalisten: der Mitarbeiter ist wegen dem Hauskauf gebunden 
und wird loyal bis zum Ende sein. Ich kann alles mit ihm anstellen. 
Keine Leistungspunkte, keine Tarifgruppenerhöhung, undankbare Aufgaben, 
Überlastung.

Der Mitarbeiter wird dann zwischen 70 und 80 schuldenfrei leben und eine 
Schiffsfahrt durch Europa machen und nach Thailand reisen. Dann wird er 
sterben. Seine Kinder werden sich um das Erbe streiten und schuldenfrei 
sein und einen Cayenne fahren und werden nach der Beerdigung nie wieder 
an die Eltern denken geschweige denn in der Kirche für sie beten.

Ich mache das nicht mit. Flexibilität muss meine größte Stärke sein.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Kollegen von mir Mitte 30 haben sich jetzt mit 700.000 für DHH und
> Reihenhaus verschuldet bis 2060. Dafür sind die am Standort gebunden,
> d.h. die werden und können nie den Arbeitgeber wechseln.

Damit wäre er ja noch gut bedient. Als OEM Mitarbeiter wird er bald froh 
sein, überhaupt noch einen Job zu haben.


> Das ist der Traum der Kapitalisten: der Mitarbeiter ist wegen dem
> Hauskauf gebunden und wird loyal bis zum Ende sein. Ich kann alles mit
> ihm anstellen.

Nicht immer den Kapitalisten die Schuld geben. Er hat sich selbst in 
diese Bredouille gebracht. Traum der Kapitalisten wäre es, wenn dein 
Kollege seinen Kredit nicht abbezahlen kann, weil er seinen Job 
verliert, und sein Häuschen dann für ein Butterbrot zwangsversteigert 
werden muss. Der Erlös wird aber nicht reichen, um seine Schulden zu 
begleichen, d.h. dein Kollege ist ruiniert. Er kann sich dafür dann bei 
Habeck bedanken.

https://www.youtube.com/watch?v=j5_H9UfOUe8

von Jura K. (juristischer_zensor)


Lesenswert?

Axel S. schrieb:

> Man hat PFAS erfunden, man wird auch eine weniger schädliche Alternative
> erfinden, der einzige Grund warum die Industrie jetzt wieder den
> Weltuntergang beschwört ist dass es zusätzliche Arbeit bedeutet, die
> einen vom Geldzählen abhält.

Die Ersatzstoffe werden schlechter in den Eigenschaften und/oder teurer 
sein.
Die EU ist auch der einzige Wirtschaftsraum, der dort wieder hauruck 
Vollgas gibt. Passt aber zum ihrem Auftrag, die EU-Industrie zum 
Abwandern nach Westen über den großen Teich zu bringen.

von Gustl B. (gustl_b)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Kollegen von mir Mitte 30 haben sich jetzt mit 700.000 für DHH und
> Reihenhaus verschuldet bis 2060. Dafür sind die am Standort gebunden,
> d.h. die werden und können nie den Arbeitgeber wechseln.

Weil du das offensichtlich noch nicht weißt:
Immobilien darf man auch verkaufen wenn sie noch nicht abbezahlt sind.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Schon ein armes Leben, grade fast ein doppeltes gehalt als 
Erfolgsbeteiligung ausbezahlt bekommen, mit Mitte 35 und ohne Studium 
die 100k geknackt, in der bav liegen schon paar 100k (zahle halt seit 
ich 16 bin da ein), Hütte im Großraum München halb abbezahlt (bis Ende 
zinsbindung mit 0,x% sind nur ein paar Euro übrig), jeden Monat landen 
1000 Euro in ETF und 3-4 mal wird auch in den Urlaub gefahren. Ja muss 
schon ein paar Tränen zurückhalten ob des Lebens hier wie im dritte Welt 
Land mit so einem IGM Job.
Unserer Firma geht es auch gut wie nie, Nachfrage da, Bücher voll.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Ich bin Ingenieur beim OEM seit Oktober.

Gratulation! Seit Oktober welchen Jahres?

Matthias schrieb:
> Ich gehöre damit zu den Top 5 % reichsten in Deutschland

Das eine folgert nicht zwangsläufig das andere. Ein sinnvolles Auskommen 
mit dem Einkommen sichert oder steigert den Reichtum.

Matthias schrieb:
> Aber ich kann mir keine Immobilie leisten.

Unglaubwürdig. Laut dem folgendem Artikel besitzen die Top 5 % reichsten 
in Deutschland 1.500.000 Euro.

https://www.focus.de/finanzen/news/reichtum-wann-bin-ich-reich-mit-946-000-euro-gehoeren-sie-zu-den-top-10_id_137586241.html

Selbst wenn es bei dir nur der Wert von 2017/2018 mit 500.000 € sein 
sollten. Auch damit kann man eine Immobilie kaufen.

Zu Guter letzt mein Empfinden: wer Reichtum über sein Vermögen 
definiert, der tut sich selbst nichts Gutes an. Es gibt immer jemanden, 
der "reicher" ist als man selbst. Das kann dauerhaft zu Unmut führen. 
Vermögend zu sein beruhigt, ganz ohne Zweifel. Reich fühle ich mich 
jedenfalls erst, seitdem ich die Dinge zu schätzen gelernt habe, welche 
eben nicht durch Geld gekauft werden können.

Mahlzeit!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Ich bin Ingenieur beim OEM seit Oktober. Ich gehöre damit zu den Top 5 %
> reichsten in Deutschland.

Schon diese Prämisse ist falsch.

> Aber ich kann mir keine Immobilie leisten. Nur eine 2 Zimmer Wohnung
> Baujahr 1960, wo ich noch 30 min zur Arbeit brauche.
> Kollegen von mir Mitte 30 haben sich jetzt mit 700.000 für DHH und
> Reihenhaus verschuldet bis 2060. Dafür sind die am Standort gebunden,
> d.h. die werden und können nie den Arbeitgeber wechseln.

Sag mir mal, warum kannst DU, mit deiner Wohnung, den AG wechseln aber 
die Kollegen mit Haus nicht?
Also auch Häuser kann man vermieten oder verkaufen. Wenn es sein Muss.
Oder war die Wohnung nur zur Miete? Dann ist der Satz da oben aber 
merkwürdig formuliert.

Dann hat man ja nicht nur einen möglichen AG. Hier im Süden hat man eine 
unüberschaubare Auswahl an Firmen aller Größen. Kein AG kann hier 
Mätzchen machen. Schon gar nicht in der aktuellen Zeit wo man 
händeringend Leute sucht.
Vielleicht kennst du nur den überschuldeten Ossi im Chemnitzer 
Hinterland.

> Ich mache das nicht mit. Flexibilität muss meine größte Stärke sein.

Löblich. DAS ist nämlich der Traum der Arbeitgeber. Eine flexible 
Ing-Hure die man Deutschlandweit vermitteln kann, die aus dem Koffer 
lebt und kein Plätzchen zum wohnen hat.
Du bist nicht zu beneiden.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Gustl B. schrieb:
> Weil du das offensichtlich noch nicht weißt:
> Immobilien darf man auch verkaufen wenn sie noch nicht abbezahlt sind.

Das wird ihm nichts bringen. Da die Immobilienpreise gerade abstürzen, 
wird er mit dem Verkaufserlös nicht einmal den Kredit tilgen können. Er 
darf dann für den Rest seines Leben schuften, um den Kredit 
abzubezahlen. Also für nichts.

Hier wird doch alles genau erklärt, wie seine Zukunft aussieht: 
https://www.youtube.com/watch?v=j5_H9UfOUe8

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Schon ein armes Leben, grade fast ein doppeltes gehalt als
> Erfolgsbeteiligung ausbezahlt bekommen, mit Mitte 35 und ohne Studium
> die 100k geknackt, in der bav liegen schon paar 100k (zahle halt seit
> ich 16 bin da ein), Hütte im Großraum München halb abbezahlt (bis Ende
> zinsbindung mit 0,x% sind nur ein paar Euro übrig), jeden Monat landen
> 1000 Euro in ETF und 3-4 mal wird auch in den Urlaub gefahren. Ja muss
> schon ein paar Tränen zurückhalten ob des Lebens hier wie im dritte Welt
> Land mit so einem IGM Job.
> Unserer Firma geht es auch gut wie nie, Nachfrage da, Bücher voll.

Jetzt wollen wir aber noch was zur ausgezeichneten Gesundheit, 
rekordverdächtigen Potenz und deinen drei schwedischen 
Topmodell-Freundinnen hören.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Hütte im Großraum München halb abbezahlt

Hoffentlich schon mit Wärmepumpe drin. Sonst darfst du gleich den 
nächsten Kredit aufnehmen oder dein Depot auflösen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Also auch Häuser kann man vermieten oder verkaufen. Wenn es sein Muss.

Ihr checkt es nicht, oder? Er wird dank Habeck mit seinem Verkaufserlös 
nicht einmal den Kredit tilgen können. Es bleibt also ein Restkredit, 
den er abbezahlen darf. Das Häuschen ist aber auch weg. Kann man nur 
hoffen, dass nach Abzug der Miete und den gestiegenen Kreditzinsen 
überhaupt noch was übrig bleibt, um die Kreditraten tilgen zu können. 
Ansonten Privatinsolvenz.

Kein Wunder, dass die Grünen bei diesem Wirtschaftsverständnis immer 
noch bei 15 % liegen. Diese Leute müssen eben durch Schmerzen lernen. 
Soll nachher niemand sagen, er wäre nicht gewarnt worden.

https://www.youtube.com/watch?v=j5_H9UfOUe8

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ihr checkt es nicht, oder? Er wird dank Habeck mit seinem Verkaufserlös
> nicht einmal den Kredit tilgen können.

So ein Unsinn. Die Hauspreise fallen so gut wie gar nicht. Und wenn 
jemand vor kurzem gebaut hat, dann hat das Haus schon FBH und Wärmepumpe 
und alles.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> IT G. schrieb:
>> Schon ein armes Leben, grade fast ein doppeltes gehalt als
>> Erfolgsbeteiligung ausbezahlt bekommen, mit Mitte 35 und ohne Studium
>> die 100k geknackt, in der bav liegen schon paar 100k (zahle halt seit
>> ich 16 bin da ein), Hütte im Großraum München halb abbezahlt (bis Ende
>> zinsbindung mit 0,x% sind nur ein paar Euro übrig), jeden Monat landen
>> 1000 Euro in ETF und 3-4 mal wird auch in den Urlaub gefahren. Ja muss
>> schon ein paar Tränen zurückhalten ob des Lebens hier wie im dritte Welt
>> Land mit so einem IGM Job.
>> Unserer Firma geht es auch gut wie nie, Nachfrage da, Bücher voll.
>
> Jetzt wollen wir aber noch was zur ausgezeichneten Gesundheit,
> rekordverdächtigen Potenz und deinen drei schwedischen
> Topmodell-Freundinnen hören.

Gesundheit geht so, Potenz ist da, eine bay. Frau (reicht mir) :-D

Dafür kann ich noch 95% HO oben drauf legen, das letzte mal in der Firma 
war ich vor über einem Monat.

F. B. schrieb:
> Hoffentlich schon mit Wärmepumpe drin. Sonst darfst du gleich den
> nächsten Kredit aufnehmen oder dein Depot auflösen.

WP und PV, ist ja noch nicht so alt, Neugebaut 2018, Holz Passiv Haus.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> So ein Unsinn. Die Hauspreise fallen so gut wie gar nicht.

Sie fallen nicht, weil nichts mehr verkauft wird. Ist so, wie wenn ich 
eine Aktie für 100 € anbiete, die niemand bezahlen will, und dann 
behaupte, der Kurs ist ja gar nicht gefallen.

Immobilien: Zahl der Transaktionen halbiert sich

Die Party bei Immobilien in Deutschland ist vorbei – das zeigen neue 
Daten zu den Transaktionen aus dem vierten Quartal 2022 eindeutig.

https://finanzmarktwelt.de/immobilien-deutschland-transaktionen-brechen-ein-257539/

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> WP

Welches Kältemittel? Du weißt, dass die EU ein Verbot plant? Wenn du das 
falsche Kältemittel hast, kannst du deine Wärmepumpe wieder rausreißen 
und eine neue einbauen.

Neue Gefahr für Habecks Heiz-Pläne: EU-Verbot könnte Wärmepumpen 
aushebeln

https://www.merkur.de/wirtschaft/plaene-waermepumpen-kaeltemittel-propan-news-gas-kritik-eu-verbot-habeck-robert-heizungen-92226056.html

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Welches Kältemittel? Du weißt, dass die EU ein Verbot plant? Wenn du das
> falsche Kältemittel hast, kannst du deine Wärmepumpe wieder rausreißen
> und eine neue einbauen.

DU tust gerade so als würde das Thema alle angehen, nur dich nicht. Es 
betrifft Hausbesitzer genau so wie Mieter. Am Ende müssen alle zahlen. 
So oder so.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

FB ist nie betroffen, rafft das doch mal.
IGM mongos verdienen zu viel und sind bald arbeitslos: er verdient mehr 
und hat Job Garantie
Immos sind zu teuer, alles wird teurer , alles muss renoviert werden, 
immo Besitzer werden sich das nie leisten können: er als Mieter wird 
keinen Cent mehr zahlen müssen
Hohe Inflation für alle: außer FB er hat mit Klopapier und beef jerky 
für die nächsten 10 Jahre ausgesorgt

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> DU tust gerade so als würde das Thema alle angehen, nur dich nicht. Es
> betrifft Hausbesitzer genau so wie Mieter.

Nein, es betrifft mich nicht. Fernwärme.

von Peter S. (peterst)


Lesenswert?

Studium      : M.Sc. Elektrotechnik
Alter        : 32
Erfahrung    : 6 Jahre
Fachgebiet   : Embedded Software
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : OEM
Region       : NRW
Mitarbeiter  : ca. 6k
Erreichbark. : Mache 95% Homeoffice, ansonsten etwa 40 Min.
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Embedded SW-Entwicklung
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung Embedded SW für Regelsysteme
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : abfeiern oder Langzeitkonto
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 77k€ --> Ab 2024: 81k€ (IG-Metal)
Entwicklung  : 47k€ 2018 (DL)
               49k€ 2019 (DL)
               51k€ 2020 (DL)
               54k€ 2021 (DL)
               68k€ 2022 (OEM)
               76k€ 2023 (OEM)
               81k€ 2024 (OEM)
---------------------------------------------------
Zusatzleist. :
- Fahrradleasing + kostenlose Ladestation für E-Bikes
- Corporate Benefits
- Nahe zu 100% Homeoffice. Komme nur vorbei wenn wirklich nötig.

Nachteil:
- keine Getränke (Kostenlos Wasser wäre echt gut...)
- keine Aussicht auf höhere EG, egal wie lange man in der Firma ist

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Manager-Magazin: Betriebsrats-Bosse von ZF, Bosch und Mahle flehen im 
Kanzleramt um Staatshilfe

Wie üblich. Warum soll ich dafür bezahlen, um die IGM-Jobs zu retten? 
Sollen doch erst einmal die Angestellten Opfer bringen. Vor allem, wenn 
sie noch selbst die Grünen und damit ihren eigenen Untergang gewählt 
haben.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Peter S. schrieb:
> - keine Getränke (Kostenlos Wasser wäre echt gut...)

In jeder Hinterwälderklitsche gab es kostenlose Getränke, selbst als sie 
kurz vor der Pleite standen. Nur nicht bei Bosch. Dort hat der halbe 
Liter Mineralwasser 80 Cent gekostet. Wahnsinn! Heute wahrscheinlich das 
Doppelte. Ihren Kaffee mussten die Mitarbeiter selbst mitbringen. Dafür 
wurde immer Geld gesammelt.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Dachte du bist eh im HO, was nützt dann gratis Wasser.

von Sophie T. (sophie_t)


Lesenswert?

Wow Peter, was eine miserable Gehaltsentwicklung! Nach 4 Jahren beim DL 
nur mit 68k beim OEM eingestiegen? Senfy hat kein HO beim OEM? Lol, das 
gibts mittlerweile auch in der 10 Mann Klitsche

von Peter S. (peterst)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Dachte du bist eh im HO, was nützt dann gratis Wasser.

Jo da hast du auf jeden Fall Recht! Die ersten drei Monate musste ich in 
Vollzeit anwesend sein auf Grund der Einarbeitung. Da fand ich es total 
nervig , dass ich mir fast jede Woche ein Sixpack Wasser mitbringen 
musste. Aber aktuell bin ich sehr selten in der Firma und für die Male, 
die ich da bin, kann ich es verkraften, meine eigene Wasserflasche 
mitzubringen ;-)

Aber nicht alle sind im HO und gefühlt jeder in der Firma hat sein 
eigenen Kasten Wasser unter'm Schreibtisch stehen. Das fände ich auf 
Dauer anstrengend.

Sophie T. schrieb:
> Wow Peter, was eine miserable Gehaltsentwicklung! Nach 4 Jahren beim DL
> nur mit 68k beim OEM eingestiegen?

Miserabel? Welche Gehaltsentwicklung wäre dann angemessen?

: Bearbeitet durch User
von Tom (tom_72)


Lesenswert?

Studium      : M.Sc. Informatik
Alter        : 28
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : IT
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : FAANG
Region       : München
Erreichbark. : 15 min. mit der U-Bahn oder dem Fahrrad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung IT
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : abfeiern (fallen aber selten an)
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 248k All-In
---------------------------------------------------
Zusatzleist. : Kostenloses Kantinenessen, Getränke, Snacks, betriebliche 
Altersvorsorge, Fitnessstudio

: Bearbeitet durch User
von Rusti (unglaublich-rust)


Lesenswert?

Studium      : B. Sc. Informatik (aktuell M. Sc. Informatik im 
Fernstudium)
Alter        : 26
Erfahrung    : 2 Jahre
Fachgebiet   : IT-Security
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Tochter bei Top 5 Dax Konzern
Region       : keine Angabe
Mitarbeiter  : Konzern hat 100k+
Erreichbark. : Home Office
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Security Engineer
Führung      : keine
Tätigkeit    : keine Angabe
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : abfeiern, ungern gesehen
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 53k€
Entwicklung  : 50k€ Ende 2021
               51k€ Mitte 2022
               53k€ ab sofort

Zusatzleist. : bAV, 100% Home Office
Nachteile    : beschissenes Gehalt, überarbeitet bis zum geht nicht mehr

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Rusti schrieb:
> Studium      : B. Sc. Informatik (aktuell M. Sc. Informatik im
> Fernstudium)
> Fachgebiet   : IT-Security
> Firma        : Tochter bei Top 5 Dax Konzern
> Mitarbeiter  : Konzern hat 100k+
> Arbeitszeit  : 40h
> Ü.-Stunden   : abfeiern, ungern gesehen
> Urlaub       : 30 Tage
> Gehalt       : 53k€
> Entwicklung  : 50k€ Ende 2021
>                51k€ Mitte 2022
>                53k€ ab sofort
> Nachteile    : beschissenes Gehalt, überarbeitet bis zum geht nicht mehr

Ich tippe auf Cariad.

von Herbert B. (Gast)


Lesenswert?

Rusti schrieb:
> Nachteile    : beschissenes Gehalt, überarbeitet bis zum geht nicht mehr

Dann wechsel doch.  Bist doch selber schuld.

von PCB (pcbee)


Lesenswert?

Studium      : Dipl. Technische Informatik (ohne Abschluss)
Alter        : 44
Erfahrung    : 6 Jahre + 10 Jahre Werkstudent + 2 Jahre selbständig
Fachgebiet   : Hardware Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : ---
Region       : Ost
Mitarbeiter  : 12
Erreichbark. : zu Fuß erreichbar
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hardware Developer
Führung      : höchstens mal Studenten anleiten
Tätigkeit    : Hardware Entwicklung PCB Design manchmal VHDL, 
Produktion, Testen, Inbetriebnahme, QS, Reparaturen
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 60k€
Entwicklung  : 36k€ 2017 (DL/OEM) bei 38h
               58k€ 2021 (Firma mit eigener Produktpalette) bei 40h
               60k€ 2022 (DL/OEM) bei 35h
---------------------------------------------------

Bin gerade am Überlegen, was ich als nächstes mache.
Möchte gerne woanders hingehen oder etwas anderes machen.
Auf das Arbeiten in einem Unternehmen habe ich immer weniger lust.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Das große Auto-Zittern hat begonnen

IG-Metall: "Wir kommen in eine sehr schwierige Phase. Die Lage ist 
durchaus besorgniserregend." Gigantische Probleme macht dabei unter 
anderem die einst so belächelte Konkurrenz aus China. Anbieter wie BYD, 
Nio oder Geely drängen auf den deutschen Markt – und zwar mit weitaus 
günstigeren Fahrzeugen, als sie die Autobauer hierzulande anbieten. 
Künftig könnte der Lohndruck auf die sonst mit Sonderprämien und hohen 
Tarifabschlüssen verwöhnte Branche steigen.

https://www.wiwo.de/politik/deutschland/sorgen-in-der-autoindustrie-das-grosse-auto-zittern-hat-begonnen/29271352.html

Jetzt geht der IGM der Arsch aber auf Grundeis. Noch vor nicht einmal 
einem Jahr galt man mit derlei Warnungen hier im Forum bei den IGM-Ings 
noch als Verschwörungstheoretiker und Weltuntergangsprophet. Für 
Historiker wird dieses Forum dereinst eine wahre Fundgrube sein, wenn 
die Moderation diese Dokumente der Zeitgeschichte nicht wieder 
wegzensieren würde.

von Autos S. (Firma: Toll) (master_der_e-technik)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Für Historiker wird dieses Forum dereinst eine wahre Fundgrube sein,
> wenn die Moderation diese Dokumente der Zeitgeschichte nicht wieder
> wegzensieren würde.

Für das Forum wäre es das Beste, wenn man dich Clown endlich bannen 
würde, damit du nicht mehr jeden Thread mit deinem Bullshit verseuchst.

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

Autos S. schrieb:
> Für das Forum wäre es das Beste, wenn man dich Clown endlich bannen
> würde, damit du nicht mehr jeden Thread mit deinem Bullshit verseuchst.

Ich selber mach ja seit ein paar Jahren einen Bogen ums A&B.
Fand ich zwar immer ganz unterhaltsam, aber irgendwann werden die immer 
gleichen Themen etwas dröge.

Umso erstaunter bin ich dass der Berater immer noch so fleißig dabei 
ist.
Schon krass, wenn man sich mal vor Augen führt wieviel Zeit er hier die 
letzten Jahre verbrannt hat um seine IGM- und Immobilien-Komplexe mit 
der Welt zu teilen.
Soviel Hass, Neid und Missgunst. Armer Mensch.

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

Le X. schrieb:
> Schon krass, wenn man sich mal vor Augen führt wieviel Zeit er hier die
> letzten Jahre verbrannt hat um seine IGM- und Immobilien-Komplexe mit
> der Welt zu teilen.

Die Outperformance von VSBLTY macht das alles locker wett. ;-)

scnr,
WK

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Le X. schrieb:
> Soviel Hass, Neid und Missgunst. Armer Mensch.

Ach ja, das hatte ich ja noch vergessen: Neben Verschwörungstheoretiker 
und Weltuntergangsprophet wird mir ja auch und vor allem schon seit 7 
Jahren Hass, Neid und Missgunst unterstellt. Dumm nur, dass alle meine 
Warnungen und Prophezeiungen der letzten 7 Jahre jetzt wahr werden. 
Mitleid habe ich keins. Bei deinem ZF gab es ja auch eine Job-Kahlschlag 
und die ZF-Aktionäre haben alles verloren. Oder war das Leoni?

: Bearbeitet durch User
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Bei deinem ZF gab es ja auch eine Job-Kahlschlag
> und die ZF-Aktionäre haben alles verloren.

Kannst du mal schnell den Post raussuchen in welchem du dies speziell 
für ZF vorausgesagt hast?
Ich meine es ist ziemlich einfach, 7 Jahre von irgendeiner Pleite zu 
reden und dann in diesen 7 Jahren mal ein Unternehmen zu finden das 
Pleite gegangen ist und dann zu behaupten man hätte es prophezeit.

Abgesehen davon ist ZF ja noch da und alles andere als kurz vor der 
Pleite.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Kannst du mal schnell den Post raussuchen in welchem du dies speziell
> für ZF vorausgesagt hast?

Warum kannst du das nicht selbst? Wahrscheinlich wurde der Beitrag 
sowieso von der Moderation gelöscht.

Bei ZF Friedrichshafen droht Job-Kahlschlag

ZF Friedrichshafen meldet zwar einen steigenden Umsatz, doch die hohe 
Verschuldung droht den Konzern zu ersticken. Nun sollen in Deutschland 
Tausende von Stellen gestrichen werden.

https://www.merkur.de/wirtschaft/zf-friedrichshafen-job-arbeitsplaetze-kahlschlag-abbau-automobilzulieferer-92249589.html

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Warum kannst du das nicht selbst? Wahrscheinlich wurde der Beitrag
> sowieso von der Moderation gelöscht.

Weil derjenige der etwas behauptet dies auch beweisen muss. Nicht 
andersrum.
Wenn du behauptest du hättest das vorausgesagt, dann zeig den Post her.

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Bei deinem ZF

F. B. schrieb:
> wird mir ja auch und vor allem schon seit 7
> Jahren Hass, Neid und Missgunst unterstellt

Ja ist es denn nicht so?
Siehst du dich selbst denn als eher sonniges Gemüt?

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Bei deinem ZF gab es

Was hab ich denn nun mit ZF zu tun?
Du scheinst mich zu verwechseln.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Weil derjenige der etwas behauptet dies auch beweisen muss. Nicht
> andersrum.
> Wenn du behauptest du hättest das vorausgesagt, dann zeig den Post her.

24.08.2019

Horroszenario bei ZF Friedrichshafen: Kurzarbeit, Entlassungen,
Standortschließungen, Produktionsverlagerung ins Ausland.

Beitrag "Re: ZF in Schweinfurt Einsellungsstop?"

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Weil derjenige der etwas behauptet dies auch beweisen muss. Nicht
>> andersrum.
>> Wenn du behauptest du hättest das vorausgesagt, dann zeig den Post her.
>
> 24.08.2019
>
> Horroszenario bei ZF Friedrichshafen: Kurzarbeit, Entlassungen,
> Standortschließungen, Produktionsverlagerung ins Ausland.
>
> Beitrag "Re: ZF in Schweinfurt Einsellungsstop?"

Hast du hier nicht lediglich einen News Artikel der schwäbischen Zeitung 
gepostet? Da gibts noch nicht mal eine eigene Einschätzung von dir. Nur 
Copy&Paste. D.h. wenn dann hätte der Schreiber dort die korrekte 
Prophezeiung gemacht, aber nicht du.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Le X. schrieb:
> Ja ist es denn nicht so?
> Siehst du dich selbst denn als eher sonniges Gemüt?

Vor allem bin ich Realist und stringenter Logiker, während ihr euch in 
eurem Wolkenkuckucksheim eingerichtet hattet. Deswegen folgt für euch 
gerade der harte Aufschlag auf den Boden der Realität, obwohl die 
Geschehnisse vollkommen vorhersehbar waren.

Autoindustrie in Deutschland: "Der Drops ist gelutscht"

Immer mehr Experten prophezeien der Branche schwierige Zeiten und 
international einen Rückfall in die Zweitklassigkeit.

https://www.schwaebische.de/wirtschaft/bis-2035-ist-der-drops-gelutscht-1778789

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7461641 wurde vom Autor gelöscht.
von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Mal ein Tipp womit die Käseblätter Auflage machen: sicher nicht mit 
moderaten Themen und Good News. Sondern halt mit Polemik und Untergang.
Komisch, eigentlich müsste sich FB doch längst irgendwo festkleben, ich 
mein wenn er auf Klimawandel genau so reagieren würde wie auf IGM 
Untergangs News…

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Mal ein Tipp womit die Käseblätter Auflage machen: sicher nicht mit
> moderaten Themen und Good News. Sondern halt mit Polemik und Untergang.

Und aus welchem Grund sollte der IWF Untergangsstimmung verbreiten, wenn 
es nicht wahr wäre? Und warum nur für Deutschland?

Horrorzahlen: Deutschlands Wirtschaftskraft stürzt im Rekordtempo ab. 
Der IWF sieht den einstigen Export-Weltmeister beim Wachstum jetzt 
global auf dem letzten Platz. Kein anderes Land steckt in der Rezession.

https://jungefreiheit.de/wirtschaft/2023/wachstum-deutschland-letzter/

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Wo es jahrzehntelang bergauf ging gehts auch mal wieder runter. Wärst du 
lieber in Spanien oder Italien? Da geht die Wirtschaft ja bergauf. 
Logisch wenn man auf viel niedrigerem Niveau war.
Dazu hat die CDU halt Deutschland die letzten Jahrzehnte auf Kante 
gefahren.
Probleme in die Zukunft verschoben, jetzt sind die Probleme da und 
müssen angegangen werden, komisch dass es dann schwieriger wird.

Einfaches Beispiel: Ich hab die letzten 5 Jahre jeden Tag 3 Pizzen 
gefressen und 50kg zugenommen, jetzt muss ich abnehmen und kann halt 
nicht weiter jeden Tag 3 Pizzen fressen. Doof.
Der Nachbar der Sport macht und auf die Ernährung achtet kann sich aber 
mal ne Pizza gönnen.

Davon ab, ja die deutschen Autobauer haben es halt auch vergeigt, aber 
auch hier wieder Probleme in die Zukunft geschoben und altes Denken was 
das Problem verursacht.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Dazu hat die CDU halt Deutschland die letzten Jahrzehnte auf Kante
> gefahren.
> Probleme in die Zukunft verschoben, jetzt sind die Probleme da und
> müssen angegangen werden, komisch dass es dann schwieriger wird.

Dein Narrativ ist veraltet. Jetzt muss es heißen, die hohen Umfragewerte 
der AfD sind schuld am Niedergang der deutschen Wirtschaft unter der 
Ampelregierung.

So wirtschaftsfeindlich ist die AfD

Lange haben hiesige Unternehmen zum Aufstieg der AfD geschwiegen und die 
Staatsverachtung teils noch befeuert. In den Chefetagen und 
Gewerkschaften wächst die Überzeugung: Die Partei schadet dem Standort 
Deutschland.

https://www.spiegel.de/wirtschaft/afd-wie-sehr-schadet-die-partei-der-deutschen-wirtschaft-a-7b5dded9-4cef-4c22-b3ae-8f534308f5ed

: Bearbeitet durch User
von Rainer Z. (mrpeak)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> Firma        : FAANG
> Region       : München

Tom schrieb:
> Gehalt       : 248k All-In

Also Apple oder Google, Amazon zahlt nämlich Hungerlöhne <100k. Hast du 
einen deutschen oder einen US-Vertrag? Wieviele Interviews?

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

AfD = CDU/FDP was Wirtschaft angeht

Da ist nix veraltet, es ist halt der gleiche Brei in (noch) brauner.

von Tom (tom_72)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Also Apple oder Google, Amazon zahlt nämlich Hungerlöhne <100k. Hast du
> einen deutschen oder einen US-Vertrag? Wieviele Interviews?

Korrekt.

Deutscher Vertrag. Mir ist nicht bekannt dass man mit einem US-Vertrag 
in Deutschland arbeiten könnte. In den USA wäre das Gehalt bei gleichem 
Level bei etwa $440K.

Insgesamt 5 Interviews. Ein Phone-Screen und vier On-sites, letztere 
alle an einem Tag. Mittlerweile sind On-sites natürlich auch virtuell.

von Max (bit8)


Lesenswert?

Ein kleines afdsches Pünktchen auf der Karte, kommt mir bekannt vor!
Wo ist der Passierschein A X 38 AfD?
Wenn etwas bei der Ampel schief läuft hat die AfD Schuld, denn die haben 
es ja schließlich bemerkelt!

In der Schule hätte ich jetzt gesagt, ich habe eine 4 in der 
Klassenarbeiten, weil mein Lehrer das so bewertet hat, er hat an meiner 
schlechten Leistung Schuld!

Ich liebe diese Politik, das gefällt mir richtig gut, solche Logik ist 
echt made in germany.

von Rick M. (rick-nrw)


Lesenswert?

Zur AfX: Die brauchen derzeit nur zurücklehnen und den Misx unserer 
Ampel zu kommentieren, was kein Problem ist.


Leider hat das mur wenig mit der Gehaltsentwicklung zu tun.

von Christian M. (likeme)


Lesenswert?

IGM'ler schrieb:
> Studium      : B.Eng. Elektrotechnik

Ohje... B.Ware :-)

von Christian M. (likeme)


Lesenswert?

8auer schrieb:
> BY
> EG11/12

in Bayern geht ja nur bis 12! Wer drüber will geht in AT mit all den 
Zusatzanforderungen wie vielleicht 0T Urlaub und 50h Woche, natürlich 
freiwillig.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Max schrieb:
> In der Schule hätte ich jetzt gesagt, ich habe eine 4 in der
> Klassenarbeiten, weil mein Lehrer das so bewertet hat, er hat an meiner
> schlechten Leistung Schuld!

Noch besser: Bei meinen linksgrünen Kommilitonen war der Prof. schuld an 
ihren schlechten Noten, weil er sie nicht zum Lernen motivieren konnte.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Rick M. schrieb:
> Leider hat das mur wenig mit der Gehaltsentwicklung zu tun.

Doch, schon. Wenn die Ampel die Wirtschaft an die Wand fährt, wird sich 
das auch auf Gehalt und Arbeitsplätze auswirken.

Top-Manager kritisiert Ampel: "Wenn die Politik nicht massiv 
gegensteuert, gerät unsere gesamte Wirtschaft ins Rutschen. Wenn das 
geschieht, ist ein Niedergang nur schwer aufzuhalten."

https://www.focus.de/politik/deutschland/eckhard-cordes-top-manager-kritisiert-ampel-glaubt-alle-anderen-fahren-in-falsche-richtung_id_200224698.html

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Stimmt wieder putin gas her, Mindestlohn weg, 6 Tage Woche ohne 
lohnsausgleich, Kohlekraftwerk an bei Mrd gewinnen für EON auf 
Steuerzahler kosten….

Sorry die Wirtschaft ist primär überhaupt nicht interessiert dass die 
Lohnsklaven Geld verdienen. Am liebsten IGM auflösen und gut. Der Inder 
oder Chinese macht es ja für 30%. Warum ihr nicht? Sonst Arbeit halt 
weg. Wer geht voraus von euch?
Keiner, alle dicke backen hier aber verzichten sollen dann die anderen, 
klar.

von Matthias (oem-ing)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> IGM'ler schrieb:
>> Studium      : B.Eng. Elektrotechnik
>
> Ohje... B.Ware :-)

Was meinst du damit?

Beitrag #7465866 wurde vom Autor gelöscht.
von Sophie T. (sophie_t)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Christian M. schrieb:
>> IGM'ler schrieb:
>>> Studium      : B.Eng. Elektrotechnik
>>
>> Ohje... B.Ware :-)
>
> Was meinst du damit?

Damit meint er, dass du 'nur' den Bachelor hast und damit automatisch 
ein minderwertiger Ingenieur bist.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Die deutsche Autoindustrie strauchelt. Gefährdet sind damit auch 
attraktive Arbeitsplätze und exzellente Löhne.

https://www.wiwo.de/politik/deutschland/krise-der-autoindustrie-autoindustrie-in-3-grafiken-was-fuer-beschaeftigte-auf-dem-spiel-steht/29284182.html

von Anon42 (heute-anonym)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Tom schrieb:
>> Firma        : FAANG
>> Region       : München
>
> Tom schrieb:
>> Gehalt       : 248k All-In
>
> Also Apple oder Google, Amazon zahlt nämlich Hungerlöhne <100k. Hast du
> einen deutschen oder einen US-Vertrag? Wieviele Interviews?

Woher hast du diese Info mit <100k? Ich kenne ein paar Leute die bei 
Amazon in Deutschland arbeiten. Sind alle im technischen Bereich 
unterwegs und verdienen wohl weitgehend 150k und einer um die 200k. 
Alles rein fachliche Rollen übrigens. Die Leute sind Anfang bis Mitte 30 
und haben Spezialwissen was diese Gehälter gerechtfertigt.

von Tom (tom_72)


Lesenswert?

Anon42 schrieb:
> Ich kenne ein paar Leute die bei
> Amazon in Deutschland arbeiten. Sind alle im technischen Bereich
> unterwegs und verdienen wohl weitgehend 150k und einer um die 200k.

200k ist bei Amazon in Deutschland ohne Personalverantwortung sehr 
schwierig (außer man rechnet das Aktienwachstum mit rein). Das ist erst 
ab Principal (L7) drin, was die meisten nicht erreichen werden. Bei 
Senior (L6) ist es eher um die 160k.

Das ist in Ordnung, bis man feststellt, dass die amerikanischen Kollegen 
bei Amazon für die gleiche Arbeit knapp $400k verdienen. Firmen wie 
Netflix oder Databricks zahlen dort auf der gleichen Stufe $550k-$600k.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Jetzt zieht China euch den Stecker. Alles wie prophezeit. Bedankt euch 
bei Baerbock.


China will Export kontrollieren: "Panik ist angemessen"

https://www.focus.de/finanzen/news/panik-ist-eine-angemessene-reaktion-deutsche-wirtschaft-bangt-um-seltene-erden-aus-china_id_200712920.html


Macht Peking Ernst, droht der Autoindustrie Stillstand

https://www.wiwo.de/technologie/umwelt/gallium-aus-china-macht-peking-ernst-droht-der-autoindustrie-stillstand/29288256.html

von Flo (linux_user)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> der sich für ein
> verkanntes Genie hält. Ich habe mit solchen Leuten genügend Erfahrung
> gemacht.

Ist das auf dich bezogen?

von Flo (linux_user)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Jetzt zieht China euch den Stecker. Alles wie prophezeit. Bedankt
> euch
> bei Baerbock.
>
> China will Export kontrollieren: "Panik ist angemessen"
>
> 
https://www.focus.de/finanzen/news/panik-ist-eine-angemessene-reaktion-deutsche-wirtschaft-bangt-um-seltene-erden-aus-china_id_200712920.html
>
> Macht Peking Ernst, droht der Autoindustrie Stillstand
>
> 
https://www.wiwo.de/technologie/umwelt/gallium-aus-china-macht-peking-ernst-droht-der-autoindustrie-stillstand/29288256.html

Und selbst wenn, was juckt mich als ITler die Autoindustrie? Seit Jahren 
versuchst du hier regelmäßig erfolglos Panik zu verbreiten. Glaubst du 
dass dich hier eigentlich irgendjemand noch ernst nimmt?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> Seit Jahren
> versuchst du hier regelmäßig erfolglos Panik zu verbreiten. Glaubst du
> dass dich hier eigentlich irgendjemand noch ernst nimmt?

Nein, natürlich werde ich hier mit meinen Warnungen nicht ernst 
genommen. Wurde ich noch nie und werde ich erst, wenn der IGM-Job weg 
ist. Die Traumtänzer hier glauben immer noch, es wäre alles in bester 
Ordnung und der deutsche IGM-Ing wäre das Maß aller Dinge, während die 
Welt nur noch über euch lacht.

Kernschmelze der deutschen Autoindustrie: Chinesische Medien zelebrieren 
die Ereignisse in vollen Zügen. Die Lage des Volkswagen Konzerns ist 
verzweifelt, denn auf allen Feldern ist der Anschluss verloren gegangen. 
Die Kernschmelze der Autoindustrie könnte um sich greifen. Chinesische 
Unternehmen entwickeln viel schneller als europäische. Die Kompetenz in 
den Bereichen Elektronik und Software ist höher. Ebenso ist es bei der 
Software.

https://saabblog.net/2023/08/01/kernschmelze-europaeische-autoindustrie.

Und was liest man da heute? Die Ampelregierung will Investitionen in 
Digitalisierung im nächsten Jahr von 377 Millionen Euro auf 3 Millionen 
zusammenstreichen. LOL. Das könnte ich ja fast mit meinem eigenen 
Vermögen bezahlen.

von Max (bit8)


Lesenswert?

Wenn ich bei den typischen Seiten gucke, gab es dort kein Covid19, keine 
Inflation, und kein Krieg.

Wenn ich 2019 54 000 im Jahr bezog, müsste ich heute mit weiteren 
Erfahrung was erhalten?

von Matthias (oem-ing)


Lesenswert?

BYD überholt nun auch BMW

https://www.n-tv.de/wirtschaft/Chinesischer-Autobauer-ueberholt-jetzt-auch-BMW-article24302698.html

F.B. hatte das jahrelang prognostiziert. Wer damals sein IGM-Gehalt auf 
Immobilien gesetzt hat, ist jetzt gerettet. Wer aber immer einen teuren 
Urlaub, einen Neuwagen und Markenklamotten gegönnt hat, der wird bald 
beim Arbeitsamt landen.

Auch mein Hauptabteilungsleiter hat letztens gemeint, wir müssen jeden 
Cent drehen und dass die gute Verkaufslage im 1. Halbjahr nur daran 
liegt, dass die Aufträge seit 2020 sich aufgestaut hatten wegen dem 
Chipmangel.

Die ersten OEM-Mitarbeiter kriegen Angst, dass nächstes Jahr keine 
Prämie mehr ausbezahlt wird. Dabei wird das bei der 
Immobilienfinanzierung oder Neuwagenfinanzierung ja gerne angegeben und 
fest einkalkuliert.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Jetzt macht sich in der Autoindustrie Panik breit.

Deindustrialisierung: Automobilindustrie sieht "gefährliche Rutschbahn 
nach unten"

"Statt mit wirtschaftlichen Angeboten zu überzeugen, sind wir zu oft nur 
in moralischer Mission unterwegs!" Mit scharfen Worten warnt die 
Autoindustrie vor dem wirtschaftlichen Niedergang Deutschlands.

https://jungefreiheit.de/wirtschaft/2023/autoindustrie-vda/

Ich hab mir nach BYD vor einigen Wochen noch einen zweiten chinesischen 
Autobauer ins Depot gelegt und bin damit schon 100 % im Plus.

von Flo (linux_user)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Jetzt macht sich in der Autoindustrie Panik breit.
> Deindustrialisierung: Automobilindustrie sieht "gefährliche Rutschbahn
> nach unten"
> "Statt mit wirtschaftlichen Angeboten zu überzeugen, sind wir zu oft nur
> in moralischer Mission unterwegs!" Mit scharfen Worten warnt die
> Autoindustrie vor dem wirtschaftlichen Niedergang Deutschlands.
> https://jungefreiheit.de/wirtschaft/2023/autoindustrie-vda/
> Ich hab mir nach BYD vor einigen Wochen noch einen zweiten chinesischen
> Autobauer ins Depot gelegt und bin damit schon 100 % im Plus.

Der einzige der Panik verbreitet bist immer noch du. Und Junge 
Freiheit... Au weia 🥴

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Rechte Hetz Blätter brauchen ja genau das. Panik.

Nicht das alles gut wäre aber die Soße haben die Autobauer sich ja 
selber eingebrockt. Was hat das mit Bärbock zu tun?

Wenn ich autobau Ing wäre würde ich mich schon etwas umgucken.
Gibt ja genug andere IGM Firmen die nicht damit zu tun haben.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> Der einzige der Panik verbreitet bist immer noch du. Und Junge
> Freiheit... Au weia 🥴

IT G. schrieb:
> Rechte Hetz Blätter brauchen ja genau das. Panik.

Da haben einige Linke noch viel radikalere Ansichten.

Precht gibt der deutschen Autoindustrie keine zehn Jahre mehr

Die deutsche Automobilindustrie ist für Precht indes ein "toter Gaul" 
und gibt ihr keine zehn Jahre mehr.

https://www.focus.de/kultur/kino_tv/zukunft-wird-woanders-gestaltet-precht-gibt-im-gespraech-mit-lanz-deutscher-autoindustrie-keine-zehn-jahre-mehr_id_200913136.html

Ich gestehe der deutschen Autoindustrie ja immerhin noch ein 
Dahinvegetieren als Zulieferer für Tesla und die Chinesen zu.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Da haben einige Linke noch viel radikalere Ansichten.

Also das typische: Aber die anderen?
Hufeisen-Theorie halt.

F. B. schrieb:
> Precht gibt der deutschen Autoindustrie keine zehn Jahre mehr

Was hat der nochmal für Kompetenzen? Keine? Ach so.

Das mal losgelöst vom Inhalt

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Die ersten OEM-Mitarbeiter kriegen Angst, dass nächstes Jahr keine
> Prämie mehr ausbezahlt wird. Dabei wird das bei der
> Immobilienfinanzierung oder Neuwagenfinanzierung ja gerne angegeben und
> fest einkalkuliert.

Diese Ängste sind vollkommen berechtigt. Wer seine Kreditfinanzierung 
auf einem Bonus aufbaut, in der Annahme, er würde immer fließen, dem ist 
aber auch nicht mehr zu helfen. Da offenbart sich wieder die ganze 
Hybris des deutschen IGM-Ings.

Deutsche Autoindustrie: Aufträge fehlen, die Kaufkraft sinkt

Hohe Kosten, sinkende Nachfrage, schärferer Wettbewerb: Die deutsche 
Autobranche gerät immer stärker unter Druck.

"Die Zeit der Rekordgewinne deutscher Automobilhersteller wird sich dem 
Ende zuneigen. China ist auf dem besten Weg zur automobilen Supermacht."

https://focus.de/finanzen/news/deutsche-autobauer-sehen-zu-wie-chinesen-auf-ueberholspur-vorbeiziehen_id_200911161.html

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
>
> F.B. hatte das jahrelang prognostiziert. Wer damals sein IGM-Gehalt auf
> Immobilien gesetzt hat, ist jetzt gerettet. Wer aber immer einen teuren
> Urlaub, einen Neuwagen und Markenklamotten gegönnt hat, der wird bald
> beim Arbeitsamt landen.

Kannst du mal kurz darlegen, warum man im ersteren Fall NICHT arbeitslos 
wird, im zweiten Fall aber schon?

> Die ersten OEM-Mitarbeiter kriegen Angst, dass nächstes Jahr keine
> Prämie mehr ausbezahlt wird. Dabei wird das bei der
> Immobilienfinanzierung oder Neuwagenfinanzierung ja gerne angegeben und
> fest einkalkuliert.

Die Klitschen-Arbeiter wie F.B. mussten zum Glück noch nie Angst um 
ihren Bonus haben und sich auch sonst nicht überlegen wie sie die 
üppigen Gehälter investieren. Gabs nämlich beides gar nicht.

: Bearbeitet durch User
von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Cyblord, du vergisst dass FB deutlich mehr wie IGM verdient, seine 
monatliche Dividende schon mehr als ein jahresbonus bei bmw ist, er um 
seinen Job null Angst haben muss weil das was er macht quasi nur er 
kann…

😂😂😂

Mein Bonus war dieses Jahr der beste der letzten 10 Jahre. Gut bin auch 
nicht bei einem Autobauer oder Zulieferer.
Für dieses Jahr sieht es bis jetzt auch sehr gut aus.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> weil das was er macht quasi nur er kann…

Nee, Hochstapler und Selbstüberschätzer gibt's durchaus noch mehr, aber 
immerhin darin ist er zweifellos der Beste.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Kannst du mal kurz darlegen, warum man im ersteren Fall NICHT arbeitslos
> wird, im zweiten Fall aber schon?

Wenn ich mal antworten darf: Arbeitslos werden sie beide, aber der erste 
hat sein Häuschen abbezahlt und kann erst einmal entspannt der Dinge 
harren, die da kommen. Das Häuschen des Zweiten wird zwangsversteigert. 
Der ist erledigt. Ansonsten sollte der Kollege froh sein, wenn nur sein 
Bonus gestrichen wird, und nicht gleich sein Job.

"Chinesische Invasion"

Immer mehr chinesische Marken drängen auf den deutschen Automarkt. Auch 
international sind deutsche Marken unter massivem Druck.

CEO Stellantis: "Wir sehen uns mit einem unglaublich brutalen Szenario 
konfrontiert. Es gibt nur einen Weg, das Problem zu lösen: Ihr müsst 
mehr arbeiten!"

Jetzt gehen auch die Zulieferer den deutschen Autobauern von der Fahne. 
Deutsche Autobauer können immer weniger zahlen. Die Nachfrage aus China 
steigt seit Jahren immer weiter, berichten Bosch, ZF und Continental.

https://www.tichyseinblick.de/daili-es-sentials/der-harte-kampf-um-das-auto/

Demnächst wird man euch die Pistole auf die Brust setzen: 
40-Stunden-Woche ohne Lohnausgleich oder ab aufs Jobcenter. Das betrifft 
dann selbstverständlich alle IGMler. Mitgefangen, mitgehangen.

von Bernd G. (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Auch international sind deutsche Marken unter massivem Druck.

Ja, und nun? Unsere tollen Autohersteller waren doch immer so 
superschlau.
Zu lange auf den Lorbeeren ausgeruht? Irgendwann werden die Subventionen 
schon wieder sprudeln, keine Bange.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Haus verkaufen muss man wohl nur wenn man schlecht geplant hat.
Bei gut 8000 Euro Haushaltseinkommen bleiben nach dem Kredit ja noch 
gute 5000 Euro übrig. Wenn man also statt dem IGM Job ein billo öD Job 
macht sind das gut 2000-3000 weniger. Ist dann mit den 200-300k die man 
„auf der Bank hat“ immer noch besser als der 0815 Malocher.

von Max (bit8)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> CEO Stellantis: "Wir sehen uns mit einem unglaublich brutalen Szenario
> konfrontiert. Es gibt nur einen Weg, das Problem zu lösen: Ihr müsst
> mehr arbeiten!"

So ein geisterdünnschiss, Qualität entsteht nicht effektiv.
Man muss Zeit sparen, und entschlanken.
Ist aber alles nicht gewollt man will die deutsche Industrie 
deportieren.
Siehe China ist im Hafen HH angekommen.

Es gibt nur noch eine Richtung abwärts Kumpel!
Was für ein Kraut raucht ihr eigentlich?

Beitrag #7472184 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Matthias (oem-ing)


Lesenswert?

Bei uns werden schon die ersten 40h-Verträge auf 35h reduziert. Die 
Moral der betroffenen Mitarbeiter ist miserabel. Dabei haben sie mit dem 
Gehalt für 40h ihr Häusle gebaut. Die Prämie ist auch in Gefahr. Die 
ersten Gewerke und Arbeitnehmerüberlassungen werden gekündigt.

Es hat begonnen!

Bei Qwertz aka Senf D. läuft es allerdings blendend. Gutes Geld für gute 
Arbeit. Die Medizintechnik-Branche floriert solange, bis Menschen 
Fastfood essen und die Lebenserwartung steigt. Vielleicht bewerbe ich 
mich auch in Erlangen mit 70k Einstieg. Besser so als arbeitslos.

Beitrag #7472237 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7472356 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Max (bit8)


Lesenswert?

Chemie kommt bald auch mehr aus China

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Und warum? Weil man dort billige Lohnsklaven bekommt, auf Umweltauflagen 
scheißt und ja der Strom gewollt billig abgegeben wird. Nicht billig 
produziert btw. Abgegeben.
Konzentriert wird sich dann auf den letzten Punkt und die bösen Grünen 
und der habeck.
Dass der Strompreis 2023 schon fast wieder das Niveau 21 hat geschenkt.
Dass der Strompreis dazwischen wegen dem verrückten Russen zar durch die 
Decke ging (dem die AfD gerne das Poloch ausschleckt) geschenkt.

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

IT G. schrieb im Beitrag #7472237:
> Genau, die Klöckner, [...]

Eine prinzipiell gute Kritik von dir.
Leider zunichte gemacht mit dem unnötigen Schlusssatz.

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Hoffen wir dass er unnötig ist.
Dazugelernt hat der Mensch nichts, man sieht es ja. Wenn das große 
Fressen kommt denkt jeder erstmal an sich. Feindbilder lassen sich dann 
schnell aus dem Hut ziehen. Der böse Ausländer, Migrant, der woke Grüne, 
der homosexuelle.

Beitrag #7473214 wurde von einem Moderator gelöscht.
von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Bis auf den Russen liest man davon wohl eher nichts, und der Russe ist 
keine imaginäre Gefahr, frag mal die Ukrainer.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Bis auf den Russen liest man davon wohl eher nichts

Blase oder Scheuklappen?

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

Auf den doch vermutlich ausgewogenen Webseiten des uC Forum wie 
TichysEinblick oder junge Freiheit lese ich davon nichts ;-)

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

IT G. schrieb:
> Auf den doch vermutlich ausgewogenen Webseiten des uC Forum wie
> TichysEinblick oder junge Freiheit lese ich davon nichts ;-)

Alles Nazis, die keine Wärmepumpe haben wollen!

von Flo (linux_user)


Lesenswert?

Jetzt wo der Thread immer mehr in Verschwörungstheorien abdriftet kann 
eigentlich auch das Schloss dran

von Max (bit8)


Lesenswert?

IT G. schrieb im Beitrag #7472237:
> Bald werden wieder Juden vergast

Gibt im Knast welche, die hatten behauptet, dass hätte es nie gegeben.
Wenn der Mensch solchen Wunsch hat, so viele über einen Kamm zu scheren, 
und zu vernichten, dann ist da was mächtig nicht in Ordnung.

Gibt es eigentlich einen :


Studium      : KfZ Ingenieurtechniker Meister
Alter        : 32
Erfahrung    : 16 Jahre
Fachgebiet   : KfZ Elektronik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Tochter bei Top 10 Dax Konzern
Region       : Schwarzwald
Mitarbeiter  : Konzern hat 300k+
Erreichbark. : Home Office
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Soft(p0rn) waren Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : keine Angabe
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : abfeiern, ungern gesehen
Urlaub       : 32 Tage
Gehalt       : 123 k€

von Matthias (oem-ing)


Lesenswert?

Mein IHK Betriebswirt Kollege behauptet, sein Abschluss ist 
gleichzusetzen mit einem M.Sc.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Ben S. schrieb:
> IT G. schrieb:
>> Auf den doch vermutlich ausgewogenen Webseiten des uC Forum wie
>> TichysEinblick oder junge Freiheit lese ich davon nichts ;-)
>
> Alles Nazis, die keine Wärmepumpe haben wollen!

Querheizer

Beitrag #7473796 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Flo (linux_user)


Lesenswert?

F. B. schrieb im Beitrag #7473796:
> IT G. schrieb:
>> Auf den doch vermutlich ausgewogenen Webseiten des uC Forum wie
>> TichysEinblick oder junge Freiheit lese ich davon nichts ;-)
>
> Ist die Wirtschaftswoche auch Nazi?
> Habeck zerstört die Chancen der deutschen Autobauer
> Ferdinand Dudenhöffer: "Die Zulassungen aus dem Monat Juli sind ein
> Blick in die Vergangenheit. Die Zukunft wird hart. Und durch
> Wirtschaftsminister Habeck wird sie noch härter. Die chaotische und
> aktionistische Förderpolitik von Habeck ist in vielen Branchen ein
> großes Problem. Im deutschen Automarkt zerstört sie die Chancen der
> deutschen Autobauer. Tesla und BYD werden in den nächsten 18 Monaten
> viel Druck ausüben. Deutschland zieht wieder die rote Laterne, eine rote
> Laterne mit „grünem“ Schatten.“
> 
https://www.wiwo.de/unternehmen/auto/mehr-erstzulassungen-als-tesla-habecks-chaotische-foerderpolitik-zerstoert-die-chancen-der-deutschen-autobauer/29313046.html

"In einem knappen Rennen zieht Volkswagen an Tesla vorbei: Der deutsche 
Autobauer hat im Juli mehr Autos verkauft als der US-Konzern."

Wie passt das mit deinen Weltuntergangsszenarien zusammen?

Beitrag #7473879 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Flo (linux_user)


Lesenswert?

F. B. schrieb im Beitrag #7473879:
> Flo schrieb:
>> "In einem knappen Rennen zieht Volkswagen an Tesla vorbei: Der deutsche
>> Autobauer hat im Juli mehr Autos verkauft als der US-Konzern."
>>
>> Wie passt das mit deinen Weltuntergangsszenarien zusammen?
>
> Sagt Dudenhöffer doch: "Die Zulassungen aus dem Monat Juli sind ein
> Blick in die Vergangenheit."

Kein Bild Wunder, wenn wir gerade August haben...
Aber Mal von deinen ganzen Szenarien ganz abgesehen, was solle man denn 
deiner Meinung nach jetzt tun? Oder sind die ganzen Posts nur nach dem 
Motto"told you so"?

Beitrag #7473981 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Was für ein hirnrissiger Stammtischthread.

Ich mach mich schnell vom Acker, da bleibt doch sicher was zurück, wenn 
man zu lange hier drin ist...

von IT G. (it-guy)


Lesenswert?

F. B. schrieb im Beitrag #7473796:
> IT G. schrieb:
>> Auf den doch vermutlich ausgewogenen Webseiten des uC Forum wie
>> TichysEinblick oder junge Freiheit lese ich davon nichts ;-)
>
> Ist die Wirtschaftswoche auch Nazi?
> Habeck zerstört die Chancen der deutschen Autobauer
> Ferdinand Dudenhöffer: "Die Zulassungen aus dem Monat Juli sind ein
> Blick in die Vergangenheit. Die Zukunft wird hart. Und durch
> Wirtschaftsminister Habeck wird sie noch härter. Die chaotische und
> aktionistische Förderpolitik von Habeck ist in vielen Branchen ein
> großes Problem. Im deutschen Automarkt zerstört sie die Chancen der
> deutschen Autobauer. Tesla und BYD werden in den nächsten 18 Monaten
> viel Druck ausüben. Deutschland zieht wieder die rote Laterne, eine rote
> Laterne mit „grünem“ Schatten.“
> 
https://www.wiwo.de/unternehmen/auto/mehr-erstzulassungen-als-tesla-habecks-chaotische-foerderpolitik-zerstoert-die-chancen-der-deutschen-autobauer/29313046.html

Die WW ist halt Turbo kapitalistisch und FDP bräsig. Dudelhoefer auch 
nur Blabla Maul ohne Plan.
Welche Chancen zerstört habeck denn nun genau? Steht da leider nirgends…
Die Chancen sind doch für jeden gleich.
Wenn VW gescheite Autos zum guten Preis bauen würde, könnte man sie 
kaufen. Leider sind sie zu teuer im Preis und zu billig in der Qualität.

von Flo (linux_user)


Lesenswert?

F. B. schrieb im Beitrag #7473981:
>... mal Altenpfleger ist mehr eine Option für euch. Pflegeheime gehen
> reihenweise insolvent wegen der hohen Energiepreise und Inflation.
>
> Insolvenzwelle: Der Pflegemarkt in Deutschland wird von einer
> Pleitewelle überrollt. Experten sind fassungslos.
>
> 
https://www.zdf.de/nachrichten/panorama/pflegeheim-insolvenzen-schliessungen-100.html
>
>> Oder sind die ganzen Posts nur nach dem Motto"told you so"?
>
> Das auch. Ich hatte doch gesagt, ich werde es euch unter die Nase
> reiben, wenn es so weit ist.

Wer ist "ihr" oder "euch"? Als Informatiker sehen die Zukunftschancen 
trotz ChatGPT und co. immer noch mehr als gut aus.

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> Wer ist "ihr" oder "euch"?

"Ihr" ist ein fiktives Feindbild vom F.B.
Ein imaginärer IGM-ler der nichts kann, viel verdient, der nichts spart 
und alles verhurt.
Ich hab keine Ahnung wen er da konkret meint, aber in seiner Welt gibt 
es viele davon. Vielleicht hat ihn so einer mal die Freundin 
ausgespannt? Keine Ahnung.

Aber irgendwann, irgendwann, da zeigt er's ihnen. Da steht er da und 
lacht zuletzt.
Zumindest in seiner Fantasie.

Diese Obsession trägt er nun, zusammen mit seiner Verbitterung und 
seinem Weltschmerz, seit vielen Jahren durchs Forum.
Wenn man sich ansieht wieviel Lebenszeit er da in den Sand gesetzt hat 
kann er einem nur Leid tun.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7474678 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7474686 wurde von einem Moderator gelöscht.
Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.