Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wittig(welec) Oszilloskop firmware problem


von Joel N. (electronium)


Lesenswert?

Also; Murphy's Gesetz hat wieder zugeschlagen: Ich wollte bei meinem DSO 
W2000 Serie die firmware updaten (von 1.0.8.1 auf 1.10.3.1 - bei welec 
seit dem 28.3.08) als plötzlich der Strom ausfiel! Nun habe ich beim 
einschalten des Oszis kein Bild mehr noch ist ein erneuter Upload 
versuch nicht möglich.(per USB) Hat vielleicht jemand eine Idee wie man 
nun das DSO wieder zu laufen bekommt?
Vielleicht gibt es ja eine andere Möglichkeit ausser USB.

von yalu (Gast)


Lesenswert?

Hab selber kein Wittig.

Solche Geräte können aber typischerweise auch über einen internen
JTAG-Anschluss programmiert werden. Dazu braucht man allerdings die
richtigen Zutaten: JTAG-Hardware, -Software und vor allem
Informationen.

Bei älteren Geräten ist der Flash-Speicher oft gesockelt. Man kann ihn
damit in einem externen Programmiergerät neu beschreiben. Die
W2000-Oszis sind zwar neu, deswegen ist das Flash wahrscheinlich
gelötet. Aber Nachschauen kostet nichts.

Sonst halt bei Welec fragen, vielleicht haben die noch andere
Möglichkeiten vorgesehen.

von electronium (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hmmm, auf der Welec seite funtioniert der email support anscheinend 
nicht! Auf der Platine befinden sich zwei Buchsen. Vieleicht kann hier 
programiert werden.

von Link (Gast)


Lesenswert?


von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Joel N. wrote:
> Also; Murphy's Gesetz hat wieder zugeschlagen: Ich wollte bei meinem DSO
> W2000 Serie die firmware updaten (von 1.0.8.1 auf 1.10.3.1 - bei welec
> seit dem 28.3.08) als plötzlich der Strom ausfiel!
...
> Vielleicht gibt es ja eine andere Möglichkeit ausser USB.

Ich habe es via RS232 hinbekommen.

Falk

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

Hallo Falk,

welchen Befehl hast Du für die RS-232-Üertragung eingegeben ?

Gruss

Olaf

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

Ich nehme an, dass ein Kommunikationsprogramm notwendig ist. Werde mal 
danach  suchen.

Gruss

Olaf

von Dave W. (davewebb8211)


Lesenswert?

@Olaf:

> welchen Befehl hast Du für die RS-232-Üertragung eingegeben ?
... um was zu tun?

Man kann ueber die RS-232 Schnittstelle den Flash (in dem die Firmware 
fuer den Prozessor liegt, nicht fuer's FPGA) neu beschreiben.
Man kann aber auch alle Einstellungen, die man sonst im Bedienfeld 
macht, per RS-232 umstellen.

Nach was suchst Du also genau?

Cheers

Dave

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Mir sind zwei Möglichkeiten bekannt, allerdings beide unter Linux.

Eins ist das kleine Perl-Script, das Falk geschrieben hat und auf der 
Google-Groups Seite veröffentlicht hat. Bei mir funktionierte es 
allerdings nicht. Es gab immer Fehler und die Memory-Pages waren nicht 
ordentlich geflasht.

Daher habe ich für mich eine zweite Möglichkeit zusammengestellt. 
Flashen klappt bei mir nämlich ganz gut unter Minicom. Ich habe das 
flash-File in ein passendes Minicom-Script umgewandelt und das dann mit 
minicom geflasht. Dauerte insgesamt glatte 1,5 Stunden, aber danach lief 
das Oszi wieder :-)

Übrigens wurde mein Oszi durch den ganz offiziellen 
Wittig-Firmware-Updater zerstört. Der brauchte auch fast ne Stunde, aber 
danach tat sich nichts mehr im Oszi. Hat mich vier Tage und etliche 
Versuche gekostet, bis ich es dann mit dem Minicom-Script wieder 
gerettet bekommen habe.

Vielleicht probierst Du es erstmal mit Falks Perl-Script?

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael wrote:

...

> Vielleicht probierst Du es erstmal mit Falks Perl-Script?

Das ist noch zu buggy.....

Ich habe es shon verbessert, aber noch nicht hochgeladen.

Im Grunde muß man nur das W2000.zip unzippen und zeilenweise via RS232 
(115400Bd) ans Scope schicken. Man muß nur nach jeder Zeile auf den 
Prompt (">") warten.

Schick mir einfach eine Nachricht, dann bekommen wir das schon hin...

Falk
P.S.: Auf meinem Rechner läuft TOR, aber nicht als exit-Node. Deswegen 
ist es für mich extrem nervig, daß ich hier nix schreiben kann, solange 
TOR läuft.

von olaf (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Danke für die Beiträge. Hab zuerst Falks Perl-Script mit tinyperl unter 
vista in eine auszuführende datei umgewandelt, der Anfang also die 
ersten Zeilen(erase enough flash sectors) klappte noch, dann etwas 
später brach die Datenübertragung einfach ab. @falk: die ganzen Zeilen 
von W2000.flash manuell einzugeben wird sehr mühselig.

Gruss

Olaf

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hi Falk

Ja, bei mir lief Dein Script leider nicht korrekt. Irgendwo gab es 
(vielleicht) Probleme bei der Kommunikation (???). Auf jeden Fall war 
maximal jede zweite Zeile geflasht (ob korrekt habe ich gar nicht mehr 
geschaut). Häufig hing das Script bei mir auch nach einer kurzen Zeit. 
Interessant war zudem auch, dass es immer eine Ausgabe auf dem 
Bildschirm erzeugte, die so aussieht, als ob man einfach nur ein Return 
sendet (sprich: Monitor-Dump).

Anyway, über minicom funktionierte die Kommunikation mit dem Oszi 
problemlos. Auch das manuelle Erasen und Flashen ging perfekt. Nur wie 
Olaf schon schreibt, ist das bei etwas über 30000 Zeilen keine 
Alternative.

Olaf: Wie oben beschrieben, habe ich noch ein Flash-Sript erzeugt, das 
mit minicom (unter Linux) läuft. Damit funktionierte das Flashen bei 
mir. Ob Dir das hilft, weiss ich nicht, da Du ja Windows-User bist. Wenn 
Du willst, kann ich die Datei posten.

Grüsse

Michael

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> P.S.: Auf meinem Rechner läuft TOR, aber nicht als exit-Node. Deswegen
> ist es für mich extrem nervig, daß ich hier nix schreiben kann, solange
> TOR läuft.

Das hat wohl damit zu tun, daß manche TOR-Anwender es für nötig befunden 
haben, das Forum mit unnötigen Beiträgen zu fluten. Ist zwar schon 'ne 
Weile her, aber Andreas und die anderen Moderatoren (mich 
eingeschlossen) hatten recht viel Arbeit, den ganzen Müll wieder aus dem 
Forum zu löschen. Waren etliche hundert "Beiträge", die innerhalb 
kürzester Zeit von irgendsoeinem Skript-Kiddie hier hineingeblasen 
wurden.
Deshalb hat Andreas TOR abgeklemmt. Unschön, aber ist halt so.

von olaf (Gast)


Lesenswert?

Hi Michael,

Danke am  Flash-Sript bin ich interessiert. Linux hab ich auf einem 
anderen Rechner.

Gruss

Olaf

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hier das Minicom-Flash-Script, das bei mir funktioniert hat:

http://homepage.hispeed.ch/mb-home/W2000-1.3.flash.minicom

Zur Anwendung:

Erstmal Minicom starten und dafür sorgen, dass es richtig konfiguriert 
ist: Also Port, Geschwindigkeit, Automatischer Zeilenvorschub AN.

Dann mal testen: Return drücken sollte jeweils vier Zeilen Memory-Dump 
geben.
Mit "m40000" kann man die Vektortabelle sehen, ebenfalls als 
Memory-Dump.
Mit "e40000" wird sie gelöscht (danach nur noch FFs drin).

Wenn das alles funktioniert, dann über das Menu das Script starten, 
Kaffee kochen, ggf. mehrere Zigaretten rauchen. Es dauert... Bei mir 
etwa 1,5 Stunden!

Wenn das Script dann bis zum Ende durchgelaufen ist (der letzte Befehl 
ist "r0"), dann das Oszi aus- und wieder einschalten und wenn alles gut 
gegangen ist, sollte es wieder laufen...

Viel Glück

Michael

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

@Vielen Dank Michael, hab noch eine andere Möglichkeit gefunden: mit 
Telix, der Ms-Dos-Vorgängerversion von Minicom.
Die Übertragung ist allerdings noch langsamer, dauert ca. 1s pro Zeile 
also etwa 8,5 Stunden insgesamt.Woran das bloss liegt, an meinem 
USB-RS232-Wandler ?

Gruss

Olaf

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Also bei 8,5 Stunden würde ich aber sicherheitshalber testen, ob auch 
alles korrekt läuft. Also das Script nach 15 min oder so mal stoppen und 
dann per Memory-Dump reinschauen, ob 1.) die Blöcke 40000-dffff alle 
gelöscht sind (sind die ersten Befehle des Scripts) und dann bei 40000 
die ersten etwa 64 Bytes oder so korrekt geschrieben wurden sowie dann 
der Anfang bei 40100.

Gegebenenfalls vorher wieder ein "r0" eingeben.

Wenn dann alles korrekt, dann würde ich das Script über Nacht laufen 
lassen...

Btw. Keine Ahnung, wieso es so lange bei Dir braucht. Kann mir nicht 
vorstellen, dass das am USB-Seriell-Wandler liegt. Ich habe auch einen 
benutzt.

Grüsse

Michael

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

So Thema erledigt, das Oszi ist auch noch ausgefallen (kein Bild mehr, 
d.h. keine Spannungsversorgung mehr, Sicherung intakt)
Werde das Ding wieder zurückschicken , zum Glück ist es noch innerhalb 
der 30tägigen Rückgabefrist.

Gruss

Olaf

von Manja (Gast)


Lesenswert?

Hallo Olaf,
man kann auf die alten W2000 die aktuelle Firmware der A Modelle drauf 
packen?

Habe es mir bisher nicht getraut da ich Angst habe das es nicht mehr 
startet.

LG

Manja

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

Hallo Manja,

beim Firmwareupdate keine Knöpfe bewegen oder Tasten betätigen und der 
230V-Stecker muss hinten auch fest stecken, bei einer Unterbrechung der 
Stromversorgung oder Bewegung der Knöpfe oder Tasten stürzt das Update 
ab und das Oszi ist vorerst unbrauchbar. Meine Hardwareversion ist 
8C7.0F W2012A.

Ist es noch in der Garantiezeit ? Eigentlich sollte Welec Auskünfte 
geben.
Ich habe den Eindruck, dass Welec höchstens am Anfang nach einem 
ebay-Verkauf
vielleicht noch eine Auskunft gibt, auch ein Umtausch innerhalb der 
Umtauschfrist ist problemlos möglich (Angst vor schlechter Bewertung)
Später sieht es schlechter aus, warum bleibt ein Rätsel.

gruss

olaf

von Chris C. (chris-berlin)


Lesenswert?

Hallo Manja,

komme bei uns einfach mal im Club vorbei, frage Andy wann jemand da ist, 
dann hängen wir das Wittig an die USV.

Grüße

Chris

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi,

habe mir ein W2022A zugelegt nachdem ich die Beiträge hier und in den 
anderen Gruppen/Foren gelesen hatte da das Gerät eine gute technische 
Basis besitzt und es eine vielversprechende Spielwiese für Experimente 
darstellt (nicht zu vergessen der günstige Einstiegspreis). Also, kaum 
war das Teil da, hab ich mal versucht die (inzwischen modifizierte) 
Firmware 1.2 mit Andreas germs_up Programm via RS232 ins Flash zu 
schreiben. Das Programm scheint aber nicht richtig mit der RS232 meines 
Rechners zusammen zu arbeiten, ebensowenig wie das Perlscript (das ich 
in irgendeinem Forum gefunden habe) das im Prinzip das Gleiche macht. 
Letztendlich habe ich es mit Hilfe von Minicom in Verbindung mit dem 
irgendwo geposteten Script wieder zum Laufen gekriegt.

Leider wurden durch die ersten Versuche anscheinend Teile des 
Flashspeichers ausserhalb des Programmbereichs überschrieben, jedenfalls 
fehlen jetzt auf dem Eingangsbildschirm einige Daten wie Seriennummer 
und Hardwareversion etc. und bei einigen Bildschirmbereichen die 
anscheinend aus dem Framebuffer geladen werden gibt es Pixelfehler. Wo 
kriege ich einen Flashdump her (habe ich dummerweise nicht vorher selbst 
gemacht) und wie kriege ich den am besten wieder ins Flash (via minicom 
script?)? Wer kann helfen?

By the way ich habe für Linux ein kleines Programm geschrieben, dass aus 
den *.flash files ein minicom script erzeugt. Stelle ich bei Bedarf 
gerne zur Verfügung. (Falls es andere probierfreudige W20xxA Besitzer 
gibt die dabei auf die Nase gefallen sind oder es vermeiden wollen).

So für meinen ersten Beitrag habe ich jetzt genug geschrieben.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

bei mir hat der Download mit germs_up auch fehl geschlagen. Können Sie 
bitte das Programm mal posten und kurz dazu schreiben wie ich das 
benutze?
Vielen Dank.

Gruß Markus

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

das angehängte .tar Archiv irgendwohin auspacken und in das Verzeichnis 
conv2mcom wechseln. Mit "make" wird dann im gleichen Verzeichnis das 
Programm erzeugt. Ich habe es unter Suse erzeugt, aber es müßte auch 
unter anderen Distributionen problemlos laufen, da es keine 
Abhängigkeiten gibt.

Am einfachsten ist es wenn man dann das .flash File ebenfalls in das 
Verzeichnis kopiert. Der Aufruf geht dann so:

./flash2mcom <Quelldatei> <Zieldatei>

z.B.
./flash2mcom W2000.flash W2000.minicom

Als erstes durch Drücken der linken beiden Softtasten unter dem Display 
den Germs Bootloader aktiveren (die rechtere Taste zuletzt loslassen).

Um dann den Upload zu machen muß man Minicom als root starten(am besten 
aus dem Verzeichnis heraus), damit man die Berechtigung zum Zugriff auf 
den RS232-Port hat. In Minicom gibt es ein Menü welches man über 
"ctrl-a" und dann "z" erreicht. Hier kann man das Skript W2000.mcom dann 
angeben und ausführen. Am besten vorher kurz durch Enter ausprobieren ob 
das DSO einen Speicherdump schickt, denn dann ist die Verbindung auf 
jeden Fall ok.

Falls es ein .flash File aus der Zusammenstellung von Andreas Fellnhofer 
ist, möchte ich noch darauf hinweisen, dass das abschließende r0 fehlt. 
Ob das evtl. Probleme verursacht kann ich nicht sagen, ich habe es aber 
einfach vor der Konvertierung von Hand eingetragen. Mit Minicom lief der 
Upload bisher mehrfach ohne Probleme.

Die Laufzeit ist wie schon öfter beschrieben etwa 1,5 Stunden.
Es wird auch empfohlen während des Uploads die Hände still zu halten und 
nicht am Oszi rumzuspielen (wohl um keine Interupts auszulösen).

Eine kurze Rückmeldung wäre nett.

Good luck

Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Hayo

Vielen Dank für das Script. Das hat bei meinem PC (2,5GHz Core Duo 
T9300, also super schnell) auch nicht funktioniert.

Wenn die Daten mit voller Bandbreite (115200 Baud) geschickt werden, 
dann kann das der Oszi nicht und meldet ein [OE] (Overrunn Error) 
zurück. Also mussten die Daten gebremst werden.

Ich habe jetzt eine Programm geschrieben, das sowohl unter Windows und 
Linux läuft und das Update durchführt. Danach hat das Oszi wieder 
funktioniert.

Die Anzeige ist bei meinem Oszi nun auch fehlerhaft, es Fehlen einfach 
Teile und es sieht beschissen aus.

Auch wenn ich die Orinal-Datei V1.3 mit dem "W2000-Update.exe" von Welec 
einspiele, keine Besserung.

Weiß jemand hier rat?

von Markus (Gast)


Lesenswert?

PS: Das Programm braucht für den Update ca. 30-45 Minuten.

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Markus

Ich hab mir schon gedacht, dass es ein Geschwindigkeitsproblem ist. Mein 
Rechner ist ein alter AMD2000 mit 1,6 GHz. Allerdings wundert mich, dass 
es mit Minicom nicht geklappt hat, da Minicom mit dem Script nach jedem 
Sendebefehl wartet bis eine Antwort vom DSO kommt. Kommt denn der 
Overflow error nach jedem einzelnen Sendebefehl?

Lade doch mal deine Progs hoch, das hört sich doch schon mal gut an das 
wir zumindest der Ursache näher gekommen sind.

Was das Problem mit der Anzeige angeht, so denke ich dass einige 
Bildschirmteile als Bitmaps im Flash liegen und durch diese Aktion 
überschrieben wurden. Da hilft dann nur entweder das Flash neu zu 
beschreiben oder die defekten Teile im Programm selbst via coding zu 
ersetzen.

Wie ich dem Code entnehme liegen in diesem Speicherbereich auch die 
Werte für die Korrektur der AD-Wandler (offset und 
Verstärkungskorrektur). Ich vermute. dass die bei mir auch was 
abgekriegt haben, da bei mir in der Vertikalablenkung die Signalausgabe 
nicht mehr auf der virtuellen Nulllinie liegt sondern je nach Bereich um 
einen imaginären Gleichanteil verschoben ist -> siehe angehängtes Bild.

Ich werde jetzt mal die Firmware so modifizieren, dass die Werte über 
die RS232 ausgegeben werden.

Gruß Hayo

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Hayo W. wrote:

...

> Was das Problem mit der Anzeige angeht, so denke ich dass einige
> Bildschirmteile als Bitmaps im Flash liegen und durch diese Aktion
> überschrieben wurden. Da hilft dann nur entweder das Flash neu zu
> beschreiben oder die defekten Teile im Programm selbst via coding zu
> ersetzen.
>
> Wie ich dem Code entnehme liegen in diesem Speicherbereich auch die
> Werte für die Korrektur der AD-Wandler (offset und
> Verstärkungskorrektur)....

So ist das nach meiner Erfahrung auch. Ich hatte mir auch diese Bereiche 
im Flash gelöscht. Ein anderer User hier (Bruno W.?) hatte dann einen 
Dump des gesamten Flashs gemacht. Nachdem ich den eingespielt hatte, 
lief das Scope wieder wie am Anfang.

Ich könnte mit einem Dump dienen....

Falk

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Falk Willberg wrote:
>
> So ist das nach meiner Erfahrung auch. Ich hatte mir auch diese Bereiche
> im Flash gelöscht. Ein anderer User hier (Bruno W.?) hatte dann einen
> Dump des gesamten Flashs gemacht. Nachdem ich den eingespielt hatte,
> lief das Scope wieder wie am Anfang.
>
> Ich könnte mit einem Dump dienen....
>
> Falk

Hallo Falk,

das wäre echt riesig. könntest Du den Dump hochladen und kurz 
beschreiben wie Du Ihn ins Flash bekommen hast? Da dürfte sich auch 
Markus freuen (und vielleicht auch noch einige andere).

Im übrigen bin ich erst über Deine Beiträge und auch die von Bruno und 
einigen anderen hier bzw. in google groups auf die Idee gekommen mir so 
ein Ding zuzulegen. Zuerst hatte ich nämlich mit einem OWON 
geliebäugelt, aber das wäre wohl langweilig geworden...

Gruß und Dank

Hayo

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der Dump wäre Super! (und auch ein Demo wie mans einspielt)

Ich bin gerade dabei die Linux Version fertig zu stellen, es hatte noch 
ein paar kleine Bugs drin. (Progress-Baar zeigte nix, Restzeitanzeige 
falsch)

Anbei ein Screenshot...

Wie es bedient wird:
- Taste für Schnittstellenauswahl
- Taste für Datei Öffnen
  ~ Dabei wird am Ende der Datei r0 automatisch angefügt
  ~ Anzeige der Zeilenanzahl (kann differieren zur Originaldatei da
    Leerzeilen gelöscht werden.
  ~ Im Editor wird die Datei angezeigt und kann noch manipuliert werden
- Taste Download
  ~ Sicherheitsabfrage mit Warnhinweis
  ~ Verbindungstest mit [CR] (Timeout 15 Sekunden)
  ~ Fortschrittanzeige mit ProgressBar
  ~ Restzeitanzeige in der Statusleiste
- Taste Abbruch Download
  ~ Dann ist das Flash garantiert unbrauchbar
- Status Leiste
  ~ COM Port
  ~ Baudrate
  ~ Bearbeitungsschritt
  ~ Momentan verarbeitete Zeile
  ~ Hinweistext

Vermisst jemand eine Funktion?

Ich würde das ganze wenn es fertig ist nach SF SVN einspielen, natürlich 
mit den fertig kompillierten EXEs da man wohl von niemanden erwarten 
kann Lazarus zu installieren.

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Hayo W. wrote:
> Falk Willberg wrote:

...

>> Ich könnte mit einem Dump dienen....
>>
> das wäre echt riesig. könntest Du den Dump hochladen und kurz
> beschreiben wie Du Ihn ins Flash bekommen hast?

Die Datei ist 1,2MB groß. Sie besteht wieder aus den zum Scope zu 
sendenden Kommandos. Ich schicke gerne jedem, der anfragt, URL und 
Passwort zum Download.

> Im übrigen bin ich erst über Deine Beiträge und auch die von Bruno und
> einigen anderen hier bzw. in google groups auf die Idee gekommen mir so
> ein Ding zuzulegen.

Dann wußtest Du ja auch, was auf Dich zukommt. War bei mir nicht anders.

Falk

von Markus (Gast)


Lesenswert?

mmvisual * web . de
Danke im Voraus!

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Also hier schon mal eine erste Rückmeldung.

Mein Flash ist jetzt komplett gelöscht!! Weiter ging es aber leider 
nicht, da Minicom sich anscheinend an den längeren Strings verschluckt.

D.h. jetzt geht nix mehr. Zwischendurch hab ich mal versucht am germs_up 
Programm etwas zu basteln damit die Daten nicht so schnell ins 
Senderegister geschrieben werden. Hat aber noch nicht so richtig 
funktioniert.

@Falk

Noch mal besten Dank für den Download. Wie hast Du das denn hochgeladen? 
Mit dem Perlskript? Das meldet bei mir immer das der Port ttyS0 nicht 
geöffnet werden kann.

@Markus

Ich glaube hier muß wohl Dein neues Programm zum Einsatz kommen. Melde 
Dich mal wenn es soweit ist. Wahrscheinlich hast Du dann inzwischen auch 
den Dump eingespielt.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Hayo
Das Dump braucht noch kurz (mit der Windows-Version).

Ich bin noch dabei die ein oder andere Unschönheit zu beseitigen. 
(Zwischendurch muss ich auf unsere keine Tochter aufpassen)

Ein paar Details sind zwischen Windows und Linux (Debian hab ich) schon 
anders.

Was für ein Betriebssystem hast Du?

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Den Dump hab ich eingespielt. Jetzt heißt mein Oszi W2016A, Version 
1.10.03. Das Einspielen hat in etwa 1h15 gedauert.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Markus wrote:
> Den Dump hab ich eingespielt. Jetzt heißt mein Oszi W2016A, Version
> 1.10.03. Das Einspielen hat in etwa 1h15 gedauert.

Na das ist doch super! In der Version müßte ja auch noch die FFT laufen, 
dann kann man sich das ja mal anschauen.

Also ich habe auf meinem Athlon 2000 einmal Win XP und einmal Suse Linux 
10.x drauf. Ich bin also flexibel.

Ich bin gespannt...

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Falk
Wie heißen die Befehle um ein Dump des Oszis zu erstellen?
Dann würde ich da auch in das Programm mit einbauen, dann kann zumindest 
eine Sicherung VOR einem Update gemacht werden.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Markus wrote:
> @Falk
> Wie heißen die Befehle um ein Dump des Oszis zu erstellen?
> Dann würde ich da auch in das Programm mit einbauen, dann kann zumindest
> eine Sicherung VOR einem Update gemacht werden.

Also wenn ich das  weiter oben richtig interpretiere, heißte der Befehl 
zum Auslesen m40000 und so weiter. Wenn man damit alle Adressen 
durchhechelt (die Schrittweite weiß ich jetzt nicht, müßte man aber aus 
der Flashdatei ableiten können)  sollte man einen Dump haben.

Sehe ich das so ungefähr richtig?

Gruß Hayo

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus wrote:
> @Falk
> Wie heißen die Befehle um ein Dump des Oszis zu erstellen?

Die Funktion des germs-monitors ist hier beschrieben: 
http://www.altera.com/literature/manual/mnl_niossft.pdf

> Dann würde ich da auch in das Programm mit einbauen, dann kann zumindest
> eine Sicherung VOR einem Update gemacht werden.

Dein Programm werde ich mir als nächstes auch mal ansehen.

Gruß,
Falk

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei das versprochene Programmm für Windows und Linux (beide Varianten 
sind im ZIP).

Bekannte Bugs: keine.

Über Rückmeldung der Funktion würde ich mich freuen.
Auch wenn Verbesserungsvorschläge gewünscht sind.

Beschreibung siehe oben.
Download wird erst nach einem Erfolgreichen Verbindungstest gestartet.

Nutzung auf eigene Gefahr, keine Garantie!!!

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus wrote:
> Anbei das versprochene Programmm für Windows und Linux (beide Varianten
> sind im ZIP).
>
> Bekannte Bugs: keine.
>
> Über Rückmeldung der Funktion würde ich mich freuen.

Na gut: ./WelecUpdater: error while loading shared libraries: 
libglib-1.2.so.0: cannot open shared object file: No such file or 
directory

Ich habe übrigens ein kleines Programm, mit dem man unter Linux die 
Meßwerte via USB auslesen kann: Es heißt W2022dump.c und findet sich 
hier:
http://welec-dso.googlegroups.com/

Gruß,
Falk
P.S.: Vielleicht sollten wir auf SF 
(https://sourceforge.net/projects/welecw2000a/) weitermachen?

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei ein Screenshot von den installierten libglib meines Linuxes.
Eigentlich sollte ich daraus ein .rpm Packet machen, dann würden die 
Abhängigkeiten stimmen, leider weiß ich weder wie das geht noch welche 
Abhängigleiten das Linux Programm hat.

@Falk, kannst Du aufschreiben welche Pakete Du installieren musst, 
damits tut?

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus wrote:
...
> @Falk, kannst Du aufschreiben welche Pakete Du installieren musst,
> damits tut?

Wahrscheinlich eine Menge 32bit-libs... Ich habe ein 64bit-Linux.

Ich habe aber im Moment nicht viel Zeit.

Gruß,
Falk

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ich würde im SF einen neuen Ordner anlegen:

/firmware/trunk/welecupdater/

und da dann alles rein schieben. Ist das OK oder soll ichs wo anders hin 
tun?

von Markus (Gast)


Lesenswert?


von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich kenne nun die Abhängigkeiten für die Linux-Version, da gibts den 
Befehl ldd. Anbei ein Screenshot.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi,

der Update mit der Windowsversion hat nicht geklappt, das Oszi ist immer 
noch tot. Morgen (bzw. heute) werd ich mal die Linux Version 
ausprobieren.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Hayo
Wenn die Linux-Version nicht startet, ich habe noch eine andere 
Möglichkeit gefunden wie ich diese Version kompillieren kann, bitte erst 
mal keine sachen zusätzlich installieren, ich werde das andere Programm 
posten.

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Folk
Das letzte Programm aus dem vorigen Post war für GTK erstellt.

Das jetzige ist für GTK2 erstellt, damit sollten Sie keine Startprobleme 
haben. Bitte um Rückmeldung.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Sorry, meinte Falk.

PS: Mit meiner Windows-Version hatte ich auch Probleme, ging nur ab und 
zu. Linux Version hat funktioniert, allerding hab ich Linux nur in der 
Vitual-Box (sidux/debian).
Ich untersuche das noch.

PS: Für alle die noch nie ein FW-Update mit meinem Programm gemacht 
haben:
Nutzt es erstmal noch nicht, zumindest so lange nicht bis es ein Dump 
des Flashes auslesen kann. Mit diesem Dump kann nämlich das Oszi wieder 
restauriert werden falls etwas schief geht!

von Manja (Gast)


Lesenswert?

Erstmal Hochachtung für das was hier passiert, bekomme immer mehr Lust 
an mein Welec was zu tun.
Kann man das auch alles mit dem Modell ohne (A) machen, oder gibt es 
schon ne einfache Möglichkeit selber upzudaten. Nache vielen Mails habe 
ich aufgehört bei welec zu Fragen wie das mit dem Update aussieht. Nie 
eine Antwort bekommen.

LG

   Manja

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Manja

Hi, ich würde Dir dringend raten erstmal abzuwarten bis a) das 
Ubloadprogramm von Markus ausgiebig getestet wurde (mehr dazu weiter 
unten)
b) Du von Deinem eigenen Flash einen Dump besitzt, denn unter Umständen 
sieht es in Deinem Flash etwas anders aus als in unserem "A" Flash. 
Markus wollte noch eine Dumpfunktion in sein Programm einbauen.

@Markus

So jetzt habe ich einige Konstellationen durchprobiert.

PC Athlon 2000 / WinXP -> kein Erfolg Dauer 1,5 Stunden
Lappy HP mit Intel mobile single core 1,6 GHz /WinXP -> kein Erfolg 
(1,5h)
PC Athlon 2000 / Linux -> berechnete Dauer 20:00h!!! Hab ich abgebrochen
Lappy Dell Pentium III-500MHz / Win 2000 -> läuft noch

Bei der Linuxversion handelt es sich um die ältere. Ich hab die 
fehlenden Teile installiert und dann lief es. Bei allen Versuchen ist 
mir aufgefallen, das der Zeilenzeile mehr oder weniger stark springt. 
Teilweise nur so um 2 oder 3 im späteren Verlauf sogar um einige 
Hundert. Wenn Deine Programmstruktur so ist wie ich mir das denke, dann 
sollte das wohl nicht sein, sondern kontinuierlich hochlaufen, richtig?

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Sollte natürlich Zeilenzähler heissen ;-)

Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Der Zeilenzähler wird getriggert von der Antwort vom Oszi. Die Anzeige 
unter Linux mit 20h ist normal, zumindest am Anfang.

Beim Dump-File werden sehr viele Erase-Befehle (ca. 120) ausgeführt und 
da ist das Oszi ziemlich beschäftigt, daher wird auch 20h ausgerechnet.
Später dann, wenn die Daten-Zeilen kommen geht das viel schneller. 
Schlussendlich dauert dann der Download ca. 2h-2,5h.
(Hab ich gestern Nacht ausprobiert, Ich dachte über Nacht juckt mich das 
nicht...)

Gerade bin ich daran:
- Wenn Oszi eine Fehlerrückmeldung bringt, dass ich dann die letzte 
Zeile erneut schicke. Dann sollte es auch unter Win besser sein.
(Ist leider von Altera nicht dokumentiert)
- Uploader.

Hast Du schon die "gtk2" Version getestet?

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Falk / Bruno: Ich schreibe das alles nicht im SF Forum, mein Englisch 
ist eher ein Denglisch was zu missverständnissen führt. Zudem testet 
sowiso grand niemand aus dem englischsprachigen Sprach-Raum.

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

@ Markus
Ja, kein Problem. Wir sollten dann nur die Ergebnisse zusammenfassen und 
auf SF stellen. (Zumindest gegenüber den Russen, speziell Slog2 ist das 
nur fair- wir haben schon sehr viel von seiner Vorarbeit profitiert)
Ich bin eh am überlegen, ob wir die FW-Welec-Update Entwicklung nicht 
als SF Unterprojekt etablieren. Nicht das es zu unübersichtlich auf SF 
wird. Das kann ich aber beizeiten nochmal einrichten.

Gruß, Bruno
P.S.: Kompliment an Alle- Das Projekt macht gute Fortschritte!

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Bruno:
Ich hab es schon in das SF eingespielt, siehe:
"/firmware/trunk/WelecUpdater/"
Zumindest die sourcen... Aber ich bin gerade dabei weiter zu proggen.

(Doku fehlt natürlich noch, die Bedienung ist aber selbsterklärend...)

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

Lappy Dell Pentium III-500MHz / Win 2000 -> fehlgeschlagen

Ich werde jetzt mal die neue Linuxversion testen. Ich melde mich...

@Bruno

Ich hatte den Thread hier wieder reaktiviert, da ich das Gefühl hatte 
dass es bei SFN und Google Groups eher um konkrete Firmware bzw. FPGA 
Themen geht und wollte dort nicht mit Einstiegsproblemen stören. Aber 
auf jeden Fall würde ich auch sagen, dass Ergebnisse dort publiziert 
werden sollten.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

So hier ein Zwischenstand zum Upload mit der gtk2 Version unter Linux.

- Laufzeit bisher 30 Minuten
- Aktuelle Zeile 4400
- berechnete Restzeit 12:50h

Der Zeilenzähler springt im Sekundentakt in zweier oder dreier Schritten 
weiter. Ich denke das kann ich wohl abbrechen oder?

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ja und Oszi ausschalten, nach ein paar Minuten Oszi nochmals einschalten 
und nochmal probieren. Ab 500 Zeilen sollte es schon schneller gehen.
Irgendwie hatte ich bei meinem auch das Gefühl dass er ein PowerDown 
braucht.

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus wrote:
> Ja und Oszi ausschalten, nach ein paar Minuten Oszi nochmals einschalten
> und nochmal probieren. Ab 500 Zeilen sollte es schon schneller gehen.
> Irgendwie hatte ich bei meinem auch das Gefühl dass er ein PowerDown
> braucht.

-> hat nix gebracht :-(


So hier ein neuer Zwischenstand, nachdem ich den ganzen Tag mit 
experimentieren zugebracht hab. (Zum Glück ist die beste aller Ehefrauen 
grad im Urlaub).

@Markus

Mit Deinem Uploadprogramm bin ich nicht weiter gekommen. Schade 
eigentlich, denn es ist so schön zu bedienen.

Ich hab mal in der Zwischenzeit das germs_up umgeschrieben. Das .flash 
File lässt sich damit jetzt in die RS232 schieben. Ich habe das 
Beschreiben des Senderegisters auf 2 millisekunden pro Zeichen 
beschränkt. Damit scheint der Bootloader keine Probleme zu haben. 
Weiterhin wichtig: den Flashdump den wir von Falk bekommen haben muß man 
vorher mit unix2dos bearbeiten sonst passiert nix (zumindest unter 
Linux).

Zusätzlich habe ich noch den Löschteil und den Schreibteil in 
unterschiedliche Files kopiert. Anscheinend ist das DSO nach dem Löschen 
erstmal außer Atem und macht dann nix.
Wenn ich es in zwei Schritten mache scheint es zu gehen (Upload läuft 
noch).

Die Source hänge ich mal an damit Du Dir das mal ansehen kannst. Das 
Programm kann mit make erzeugt werden. Für die Aufrufsyntax einfach 
./germs_up eingeben, dann kommt eine kurze Hilfe. Und natürlich mit root 
Rechten starten.

Vielleicht kannst Du ja was davon für Dein Programm gebrauchen.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Hayo
Anbei die neue EXE für XP. V0.2.8A18.

Verbesserung:
- Download sollte nun eine fehlerhaft übertragene Zeile erkennen und 
diese erneut schicken.
- Bei erkannten Übertragungsfehlern wird automatisch der Download 
gebremst

Neu:
- Upload-Funktion
- Speichern nach Upload

Bin gespannt ob es nun bei Dir geht.
Download hab ich noch nicht testen können, ich möchte erstmal ein Upload 
machen.

Das Flashdump von Falk tut aber nicht genügend Erase Befehle ausführen, 
die S Befehle werden in mehr Speicher geschrieben. Warum ist das so?

Jetzt mach ich erstmal ein Upload meines jetzigen Standes, nämlich mein 
Oszi tut gerade wieder...

Meldet sich aber mit W2022A anstatt mit W2024A. Kann ich irgendwo her 
ein Dump eines W2024A bekommen?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

Ich sehe Du warst auch recht rege heute. Der Test Deines Programmes muß 
noch warten, mein Upload ins DSO läuft noch  (Zeile 110000 siehe voriger 
Beitrag).

Ob das Ganze dann läuft wird sich in etwa einer halben Stunde zeigen.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Success!!!

Ok es hat geklappt!!

Das Oszi meldet sich mit:
Model: W2022A
Hardwareversion: 8C7.0G
Softwareversion: 1.10.03

All Rights Reserved 2007!!!

Und tatsächlich es gibt eine FFT. Die ist aber grottenschlecht gemacht. 
Da hab ich meine damals in der Diplomarbeit aber um Klassen besser 
gemacht. Schätze da muß ich wohl mal ran...

Also wie es aussieht ist meine Vorgehensweise wie weiter oben 
beschrieben erfolgreich. Die Gesamtlaufzeit für den gesamten 
Flashdump-Upload war 3 Stunden. Mit den 2 Millisekunden Verzögerung ist 
das Optimum sicher noch nicht ausgequetscht, ich denke bis 1,5 gehts 
bestimmt, aber mit 2 ist man auf der sicheren Seite. Bei 1 Millisekunde 
hatte ich hin und wieder einen Klemmer, das ist also nicht sicher.

@Markus
Zumindest ist das schon mal eine Möglichkeit, solange bis Dein Programm 
auch auf anderen Rechnern stabil läuft. Übrigens zum Memory Dump - der 
Doku von Altera entnehme ich dass Du nur das Offsetregister r auf Null 
setzen mußt (r0) und dann immer Return (\r) senden mußt. dann kriegst Du 
als Antwort den Dump 64 Byte weise als Antwort.

Danach muß man das nur noch in ein Flaschfile konvertieren. So wie ich 
Deinen letzten Beitrag interpretiere bist Du da schon dran.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Das ist schon fertig. Ich nehme den M Befehl und setze die Abfrage-Größe 
immer auf 0x100...
Immer wenn ich eine Zeile empfange, dann wird die sofort in das 
Motorola-S Format konvertiert, also ein nachträgliches Konvertieren ist 
nicht nötig.
Auch werden "Leerzeilen" mit lauter FFFF erkannt und verworfen. Damit 
bleibt die Datei etwas kleiner.
Als Motorola-S Code verwende ich S2, denn 6 Adressbytes reichen auch. Im 
Dump von Hr. Falk war S3 drin, daher ist die Datei etwas größer.

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute.
Da ja jetzt ein paar Experten zusammen sind:

Ich versuche gerade, einen Screendump des W2022A darzustellen.

Leider sieht der wie im Anhang gezeigt aus.

Ich hebe den Verdacht, daß hier ein paar Adressleitungen (X-Achse) 
vertauscht wurden.

Kann mir jemand auf die Sprünge helfen, dieses Ding korrekt 
darzustellen?

Gruß,
Falk

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Falk

da muß in X-Richtung ein Offset drauf. Dann schiebt sich der ganze 
Screen nach rechts und der rechte Teil quasi von hinten rum nach links 
vorne. Genaues kann man nur sagen wenn man weiß wie Du das ausgelesen 
hast. Also entweder Du korrigierst das schon beim Auslesen, oder Du 
verschiebst das nachträglich.

Gruß Hayo

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Hayo W. wrote:
> @Falk
>
> da muß in X-Richtung ein Offset drauf.

Stimmt.

> Dann schiebt sich der ganze
> Screen nach rechts und der rechte Teil quasi von hinten rum nach links
> vorne. Genaues kann man nur sagen wenn man weiß wie Du das ausgelesen
> hast.

Der obere Graph ist die steigende Flanke eines Dreiecksignals....

Da ist noch etwas komplizierteres.

Aber da meine Leistungsfähigkeit nach 0:00 drastisch nachläßt, mache ich 
jetzt erstmal Schluß.

Gute Nacht,
Falk

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Falk

Wie schon gesagt das ganze Bild muß quasi mit Ringshifting (hinten raus 
vorne rein) nach rechts oder links geschoben werden. dann paßt der linke 
Rand direkt an den rechten Rand.

Ich werd noch nen Moment weitermachen.

Gruß und gute Nacht

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

Habe jetzt Dein Programm getestet. Hier das Ergebnis:

-Testplattform -> Lappy HP Pentium Mobile 1,6 GHz / WinXP
-Flashdumpfunktion -> scheint gut zu funktionieren
-Updatefunktion getestet mit Original FW 1.3, selbst kompilierter FW und 
dem Flashdump -> fehlgeschlagen

Der Zeilenzähler springt bei den Löschbefehlen immer um 2 oder 3 und bei 
den Schreibbefehlen um 10 bis 80. Die Meldung Schreibfehler und die 
Schreibwiederholung kommen nur ein einziges Mal am Anfang. Ich denke 
danach hat er wohl das W2000A verloren und sendet nur noch ins Nirwana.

Zum Äußeren und zur Bedienung: Die Oberfläche hast Du wirklich gut 
gemacht, läßt sich intuitiv bedienen. Die Bezeichnung Upload/Download 
ist für mein Gefühl genau andersherum Bei Upload denke ich immer daran 
Daten von meinem Rechner irgendwohin zu laden und bei Download auf 
meinen Rechner. Das hat mich zu Anfang etwas verunsichert.

Zu meinen eigenen Versuchen:

Bei meinen Uploadversuchen (ins W2000A) hat es mit dem umgeschriebenen 
germs_up mit dem Flashdump geklappt, mit den FW-Files aber nicht.

Wesentlicher Unterschied sind die Sendebefehle. Die langen S31 Befehle 
scheinen eine kürzere Antwortzeit zu haben als die S21 Befehle.
Ich habe das Programm im Verdacht, dass es ab und zu einen 
Bufferoverflow beim Auslesen der Schnittstelle erzeugt, da es ab und zu 
nicht aus der
read() Funktion zurückkommt und auch keinen Timeout mit erneutem 
Sendeversuch verursacht. Den Initialisierungsteil und das Signalhandling 
hatte ich von Andreas übernommen. Evtl. muß ich das nochmal umschreiben.

So jetzt muß ich erstmal meine Steuer für 2007 fertigmachen, werde aber 
trotzdem den Thread im Auge behalten.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Hayo
Vielen Dank für den Test!

>Ich denke danach hat er wohl das W2000A verloren und sendet nur noch ins 
>Nirwana.

Das ist nicht so, denn es stehen tatsächlich Daten im Flash. Wenn er die 
Verbindung "verliert" dann sendet er auch nichts mehr. Das Prog wartet 
immer auf eine Antwort vom Oszi, das "+" Zeichen.

Die Oberfläche hat das Ziel Einfach bedienbar zu sein.

Ich habe nochmals viel verbessert und auch Übertragungssicherheit 
optimiert.
Das Oszi schickt ein "?" wenn es einen Befehl nicht versteht, dann gibts 
ein Resend, der auch funktioniert (habs kontrolliert mit Terminal-Prog)

In der Konfigurationsdatei gibt es zusätzlich den Debug-Schalter, auf 1 
gesetzt zeigt das Programm die gesammte serielle Kommunikation sowie 
alles andere in einer extra Liste.

- Auch kann der Flash-Bereich geändert werden.
- Auch kann der Download nun als S2 oder S3 Format erzeugt werden.
- Namensgebung hab ich umgedreht und anstatt Upload >> Programmierung
  geschrieben.

Im Anhang also wieder eine ZIP mit Linux und Win Version sowie eine CHM 
Hilfe Datei in der alles genau beschrieben ist (Auch die INI-Datei 
Parametrierung).

Vielen Dank, wenn Du diese neue Version "V0.3.8A19" testen könntest. 
Meine Tests laufen gerade noch... (und dauern halt ewig...)

PS: Sourcen + Doku gibts hier:
http://welecw2000a.svn.sourceforge.net/viewvc/welecw2000a/firmware/trunk/WelecUpdater/

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

Sehr cool!! Das Programm wird ja zum echten Überflieger. Ich muß aber 
erstmal meine Steuererklärung fertig machen und mich dann schnell noch 
mit dem Fahrrad auf zum Finanzamtz machen. Danach kann ich mich mal ans 
Programmtesten machen.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Hayo
Kannst Du einen Download so nebenher laufen lassen, der dauert sowiso 
ewig...

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Markus wrote:
> @Hayo
> Kannst Du einen Download so nebenher laufen lassen, der dauert sowiso
> ewig...

Ok mach ich.

Bis nachher

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hayo W. wrote:
> Markus wrote:
>> @Hayo
>> Kannst Du einen Download so nebenher laufen lassen, der dauert sowiso
>> ewig...
>
> Ok mach ich.
>
> Bis nachher
>
> Hayo

So hier schon mal ein kleiner Zwischenstand:

Testplattform: Athlon 2000 / WinXP
Upload ins DSO / Original FW 1.3 -> Der Zähler springt in 
Hunderterschritten und bleibt teilweise ganz stehen.

Upload ins DSO / Flashdump -> Der Zähler läuft erst garnicht an und 
springt dann auf 300. Dann hoppelt er weiter in Vierzigerschritten. In 
beiden Fällen zeigt der Zähler nach kurzer Zeit viel zu wenig Restzeit 
an.
Ich breche das mal ab und switche um auf Linux...

Bis gleich

Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Grad eben konnte ich das Flash Dump über Linux einspielen, hat 2h 
gedauert.
Eine Fehlübertragung wurde erkannt und automatisch korrigiert.

Danach hat das Oszi wieder mal funktioniert :)
... Aber nur 2 der 4 Kanäle :(

Kann ich irgendwo her ein Dump von einem 4-Kanal Oszi bekommen?

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Un jetzt hab ich die TomCat.flash aus dem SF SVN (selbst compilliert) 
drüber gebügelt (WinXP diesmal, nur 20 Minuten!), siehe da, das Oszi 
meldet sich als "V1.2 Fellnhofer" ... Ich teste noch weiter....

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

Zu Deinem 2/4 Kanal Oszi, die Hardwarekennung liegt im protected Flash. 
Ich wollte in den nächsten Tagen einige Routinen schreiben um diese 
Werte auszulesen und über die serielle Schnittstelle auszugeben und auch 
eine Routine um Werte reinzuschreiben. Dann können wir Dein Oszi wieder 
aufpusten auf vier Kanäle (falls Du bis dahin keinen Dump hast, wobei 
dank Deines Programms sollte es davon bald genug geben).

So nun zur Testsuite:

Testplattform: Athlon 2000 / Suse Linux 11.0
Upload ins DSO: Selbstkompilierte FW (Tomcat.flash)

Hier sieht alles etwas anders aus.

Status: läuft noch im Debug Mode
Details: Der Zähler springt in zweier Schritten. Im Debuggfenster kann 
man leider nicht genau sehen ob er wirklich jede Zeile korrekt schreibt, 
da die Ausgabe der Zeilen sich teilweise gegenseitig überdeckt. Ich kann 
aber sehen, das etliche Zeilen mehrfach gesendet werden (4 - 5 Mal).

Er braucht dadurch ziemlich lange, die angezeigte Restzeit ist immer 
noch bei 2,5h, aktuelle Zeile 4500. Ich denke das Ende werde ich nicht 
abwarten. Selbst wenn tatsächlich erfolgreich geladen wird ist es so 
noch nicht akzeptabel. Irgendwie müssen die Fehlversuche reduziert 
werden.

Mal ne Frage, mit welcher Verzögerung sendest Du die einzelnen Zeichen? 
Wie schon erwähnt scheint das W2000 nicht wesentlich schneller als mit 1 
Zeichen alle 2 Millisekunden umgehen zu können.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

ich habe gerade meine Vermutung zu großem Teil bestätigt gesehen. 
Nämlich dass das Problem nicht im eigentlichen Sendevorgang liegt, 
sondern in der korrekten Initialisierung der Schnittstelle.
Ich hatte ja schon von meinen Schwierigkeiten mit dem germs_up 
geschrieben (Timeouts und Hänger etc.). Jetzt habe ich gerade (so wie es 
Andreas Fellnhofer in seiner Doku angedeutet hat) vor dem Sendevorgang 
einmal minicom gestartet, kurz die Komunikation getestet und dann wieder 
beendet. Danach habe ich dann das germs_up gestartet - und was soll ich 
sagen, es läuft wie Schmidts Katze. Ich will mich jetzt noch nicht zu 
weit aus dem Fenster hängen, da der Upload noch läuft, aber auch nach 
14000 Zeilen kein einziger Fehlversuch!!! Ob Dein Programm da auch drauf 
anspringt, werde ich nach dem Upload mal ausprobieren.

So wie es den Anschein hat müssen wir unser Augenmerk also auf die 
Portinitialisierung legen.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ich hab jetzt die Datei flash_t.cpp manipuliert und Kompilliert. einfach 
die Variable tc_model auf einen Festen Wert geändert und fertig.
Ach ja, nach dem EInspielen von "V1.2 Fellnhofer" zeigte das Oszi wieder 
4CH, nur der Text war auf 2022.

Die Zeichenverzögerung ist relativ einfach. Ich mache auf meiner 
Seriellen Komponente ein "Flush" Befehl, dann wartet die so lange bis 
das Zeichen raus ist und dann erst kommt das nächste dran. Dadurch ist 
ein kleiner Versatz drin. Ich habe auch die SW BinTerm mit dem USB 
Datenspion erstellt, damit konnte ich es genau anschauen. PC Senden ein 
Byte, Oszi das Echo. Das hat sehr gut funktioniert.

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Hayo W. wrote:
> @Markus
>
> ...Jetzt habe ich gerade (so wie es
> Andreas Fellnhofer in seiner Doku angedeutet hat) vor dem Sendevorgang
> einmal minicom gestartet, kurz die Komunikation getestet und dann wieder
> beendet. Danach habe ich dann das germs_up gestartet - und was soll ich
> sagen, es läuft wie Schmidts Katze.

Und ich dachte, das läge an mir...

> So wie es den Anschein hat müssen wir unser Augenmerk also auf die
> Portinitialisierung legen.

Das werde ich mir morgen mal ansehen. Mehr als das, was "stty -a < 
/dev/ttyNN hergibt, kann es ja nicht sein.

Falk

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Mit der Portinitialisierung hatte ich auch mal Probleme, ich habe da 
alles mögliche schon rein programmiert, aber ich glaube es hat noch 
nicht den erfolg gebracht.
Den Minicom Trick hatte ich auch verwendet, dann hats geklappt.
(Ich sah das mit dem BinTerm, mein Programm schrieb SendByte, aber es 
wurde nichts protokolliert, dann wieder Minicom gestartet und es gin was 
raus, dann wieder mein Programm und plötzlich hat es auch wieder getan.
Hmm... !?!
Unter WinXP tuts.

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab nochmal was an der EXE geschraubt, die Linux Variante sollte 
jetzt auch ohne diese Minicom auskommen (hoffe ich). Anbei beide 
Versionen nochmals

von Markus (Gast)


Lesenswert?

PS: Sollten wir vieleicht diese Dateien besser per Mail austauschen?

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Markus
So, der Upload mit germs_up war erfolgreich! Kein einziger Ruckler. Das 
selbstkompilierte 1.2 sah allerding wegen des völlig zerschossenen 
Flashs ziemlich zerfranst aus, aber lief...

So danach hab ich dann das gleiche mit Deinem Programm ausprobiert. kein 
Erfolg. Es hoppelt immer noch -> und ... mein Schirm ist wieder dunkel 
nix geht mehr.
Aber die Richtung ist klar oder? Rumspielen an der Initialisierung bis 
der Arzt kommt oder es problemlos funktioniert.

@Falk
Ich poste mal die aktuelle germs_up Version, damit kann man auf jeden 
Fall schon mal (mit minicom Starthilfe) die flash.files hochladen, auch 
wenn der Comfort von Markus Programm fehlt.
Wie sieht es denn mit Deinem Screenshot aus? Bist Du da weitergekommen? 
An so einem Ausleseprogramm wäre ich auch interessiert!

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Markus wrote:
> PS: Sollten wir vieleicht diese Dateien besser per Mail austauschen?

Also ich denke wir sollten das ruhig weiter so machen, dann kommen 
vielleicht noch ein paar freiwillige Betatester dazu. Den Downloads nach 
scheint ohnehin schon der Eine oder andere im stillen Kämmerlein zu 
testen. Müßte nur noch das Ergebnis hier gepostet werden...

Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hol doch noch meine Versin von meinem Post 23:32 Uhr ab, damit könnte 
das Linux Start Problem gelöst sein.
Bei mir läuft gerade noch ein Upload unter Linux.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Mein Oszi meldet sich mit dem manipulierten Pogramm wieder mit W2024A 
!!!

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Markus wrote:
> Hol doch noch meine Versin von meinem Post 23:32 Uhr ab, damit könnte
> das Linux Start Problem gelöst sein.
> Bei mir läuft gerade noch ein Upload unter Linux.

Hab ich doch schon längst. Was denkst Du wohl wo die Downloads 
herkommen?
Allerdings hab ich gerade einen anderen Test laufen. Ich wollte mal 
sehen, ob der Upload mit germs_up (und minicom als Starthilfe) auch mit 
dem kompletten Flashdump File funktioniert. Das hatte ich letztes Mal ja 
nur in zwei Teilen laden können. Tja, und wie vermutet -> es läuft.

Der Löschteil ist etwas langsam aber danach rappelt er richtig los - 
keine Verschlucker. Interessanterweise ist der waiting Timer 
(Antwortzeit nach einem Sendebefehl) absolut konstant auf 49. Sonst hat 
er immer stark variiert. D.h. es gilt jetzt die Initialisierungsdetails 
rauszufinden die minicom hier vorgibt. Ich verrmute, dass es nicht die 
Sendeeinstellungen sind, sondern die Empfangseinstellungen.

Da es bei Deinem Programm nicht funktioniert hat, denke ich das Du 
bestimmte Einstellungen erzwingst die aber von denen der Minicom 
Einstellungen abweichen.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

So ich lasse den Upload jetzt weiterlaufen und gehe ins Bett.
die weiteren Tests mach ich morgen im laufe des Tages nebenbei. Bist Du 
morgen tagsüber schon aktiv, oder erst abends?

Gute Nacht

Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

>Hab ich doch schon längst. Was denkst Du wohl wo die Downloads
>herkommen?
Sorry, bei zeigte der Zähler noch 0 an...

Meine Frau zieht mich auch schon früh ins Bett, sie hat ja recht...

Du wolltest noch den Flash-Bereich der Kalibrier-Daten auslesen, wäre es 
nicht sinnvoll dies auch über mein Tool zu machen? (Dort ein Dialog mit 
Extra-Funktionen zu implementieren?)

Ich habe diesen Bereich bei Adresse ab 0xF0000 geladen, die 2024 rein 
geschrieben und mit meinem Programm wieder zurückgespielt, jetzt zeigt 
der für immer die 2024 an.

Ist das Flash 8MByte oder 16 MByte groß?

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die Version V0.3.8A20.
Bugfix: Letzte Zeile wurde nicht übertragen (eh nur "r0" gewesen).
Parameter FlashEnd auf 0x83FFFF gesetzt (falls der Flash 8MByte groß ist 
wäre das richtig.)

Jetzt muss ich arbeiten gehen...

Können wir heute Abend mal telefonieren? Hier ist meine Mail-Adresse:
http://sourceforge.net/users/mmvisual/

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

Ich habe mir mal eine Memory Map gemacht. Ich sehe das mit der 
Flash-Endadresse genauso. D.h aber, das im flashdump ein Sektor zuviel 
gelöscht wird und auch viel zu viel Adressraum beschrieben wird
(bis 008D 9200). Da sollte aber schon längst das RAM angefangen haben.

Laut Kommentar im generiertem Flashfile fängt das RAM sogar schon bei
0x0080 0000 an, was heißt, dass das Flash nicht komplett dekodiert wird.

Das werde ich auch noch testen

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

übrigens habe ich auch mittlerweile eine Erklärung für die 
unterschiedlich lange Antwortzeit bei den verschiedenen Schreibbefehlen. 
Die Befehle aus dem Flashdump werden absolut adressiert, d.h. der 
GERMS-Monitor kann die Adresse direkt schreiben (r0). Bei den FW-Update 
Files handelt es sich um relative Adressen. Das Offsetregister wird mit 
r00800000-00040100 initialisiert und der GERMS-Monitor muß dann die 
absolute Adresse daraus berechnen. Das dauert natürlich einen 
Augenblick.

Ich werd mal die Unterlagen zu meinem alten Motorola DSP56000 Evaluation 
Board rauskramen, da gibt es nämlich auch den GERMS-Monitor und die 
Flash-Files waren auch im gleichen srec-Format. Ich erinnere mich ganz 
wage, dass es da eine detailierte Doku zu gab.

Bis heute Abend

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

So, schnell noch ein abschließender Kommentar.

Hab mich nochmal schlau gemacht.

http://de.wikipedia.org/wiki/S-Record

War bei mir mittlerweile über 10 Jahre her, dass ich damit gearbeitet 
hab, aber jetzt bin ich wieder im Boot. Für die meisten anderen hier 
wahrscheinlich ein alter Hut...

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich bin jetzt wieder da.
Ich hab da eine bessere S-Record Doku mit Google gefunden, siehe Anhang.

Funktioniert jetzt die EXE V0.3.8A20 bei Dir auch?

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Also Du meinst den Flash sollte ich nur bis Adresse 0x007FFFFF auslesen?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

So bin jetzt erstmal mit meiner Arbeit fertig und kann mich jetzt den 
wirklich wichtigen Dingen widmen ;-).

Also ich vermute ganz stark, das bei 0x8000 0000 das RAM tatsächlich 
anfängt, daher würde es keinen Sinn machen da noch weiter zu lesen. Ich 
werde das aber noch prüfen.

Ich werde mal das Flashdumpfile zerpflücken und in die Teile

 Firmware mit Bootloader  Protected Flash  Überflüssiges aufteilen

und auch den Löschteil entsprechend anpassen, dann kann man bei unseren 
Versuchen die Speicherbereiche getrennt voneinander beschreiben.

Leider bin ich noch nicht zum Testen gekommen, da ich den ganzen Tag am 
Programmieren war (beruflich).

Wenn ich die Teilungen fertig hab melde ich mich. Inzwischen werde ich 
mal Dein neues Programm anwerfen und meine gerade wieder restaurierte 
Firmware zerschießen. Meine Mailadresse schick ich Dir auch gleich noch.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hayo W. wrote:
> So bin jetzt erstmal mit meiner Arbeit fertig und kann mich jetzt den
> wirklich wichtigen Dingen widmen ;-).
>
> Also ich vermute ganz stark, das bei 0x8000 0000 das RAM tatsächlich
> anfängt,...

meinte natürlich 0x0080 0000

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So hier schon mal die FW 1.10.03, mit der FFT aktiviert. Noch nicht via 
Upload getestet -> also auf eigenes Risiko wer sich das Ding runterlädt 
und ins DSO flasht!!

Hayo

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

nur das ich eurer Arbeit folgen kann...
Bei der FW 1.10.03 ist FFT doch von Haus aus aktiviert, was genau hast 
du daran geändert?

Bruno W.

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Markus

Hier noch der restliche Teil vom Flash. Den Teil ab 0x0080 0000 hab ich 
abgeschnitten da hier wohl nur ins RAM geschrieben wird. Ist ziemlich 
kompakt jetzt (unter 30000 Zeilen). Der Upload dürfte schön schnell 
gehen. Die Restlichen 70 000 Zeilen waren meines Erachtens ein reiner 
RAM-Dump.

Ob das stimmt werden wir in Kürze wissen. Ich werde gleich mal testen.

@Bruno

An dieser Software hab ich nichts geändert. Ich wollte nur die Besitzer 
einer neueren Version (so wie ich) darauf hinweisen, dass in dieser 
Version die FFT aktiviert ist, damit man sich das mal ansehen kann wie 
man es nicht machen sollte. Ich wollte dann auf der 1.2 Version von 
Andreas aufsetzen und da eine neue FFT programmieren, insbesondere den 
grafischen Teil. Ich kann ja mal Bilder von meiner alten Diplomarbeit 
rauskramen, dann wisst Ihr was ich mir so vorstelle und könnt gleich mal 
Kritiken anbringen.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

So hier ein erster Bericht:

Testplattform: Athlon 2000 / Suse 11.0
SW Version: Updater_V0.3.8A20
Daten: protected.flash

-> Der Upload funktioniert anscheinend, aber: das Verhalten ist 
unverändert wie gestern beschrieben. Er braucht für jede Zeile mehrere 
Versuche, bis das W2000 sie endlich akzeptiert. Dadurch wird die 
Gesamtprogrammierzeit viel zu groß (für die mickrigen 27 000 Zeilen 
3,5h)

daher habe ich nach einer halben Stunde abgebrochen. Die 
Konfigurationsdaten hat er anscheinend korrekt reingeschrieben. 
Jedenfalls stimmen die Oszidaten und auch der Signaloffset ist korrekt. 
Diese Daten liegen wohl direkt im Bereich hinter dem Programm, (siehe 
tc_vars.h ->

#define protected_Config_Flash (unsigned long *)  0x000F0000 )

Alles was danach kommt ist unvollständig, da ich den Upüload abgebrochen 
habe (sieht lustig aus...). Insbesondere die Bitmaps fehlen anscheinend.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Habe jetzt das aktuelle germs_up laufen -> klappt sehr gut. Viel 
schneller und auch keine Fehlversuche. Hatte vorher einmal kurz minicom 
gestartet.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Übrigens noch eine Beobachtung die dafür spricht, dass das Flash bei 
0x0070 FFFF zuende ist -> die Löschbefehle in der Ursprünglichen 
Flashdumpdatei brauchen ab 0x0800 0000 ungefähr die drei bis vierfache 
Zeit, was natürlich kein Wunder ist, da keine Löschbestätigung vom RAM 
kommt und dann irgendwann der timeout greift.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

So, hab das germs_up noch mal ein kleines bißchen überarbeitet und das 
Timing noch mal verschärft um zu sehen was geht. Läuft ohne Probleme... 
(diesmal ohne minicom vorher zu starten, sollte es jetzt ok sein?)

Werde mal den Rechner neu durchstarten und das Oszi resetten und dann 
nochmal mit verschiedenen Flashfiles testen, ich melde mich...

Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ich konnte heute Anbend nicht viel machen und gabe nur mal ein Upload 
von einem anderen PC aus gestartet. Ich hatte keine Probleme. Download 
versuche ich morgen.

Wegen den Fehlern, kannst Du mir bitte vom Debug Fenster >> rechte Maus 
>> Alles Kopieren und dann in eine Textdatei einfügen mir schicken?
(Vorher leeren, damit ich nichts altes lese...)

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier das Sendelog, scheint korrekt zu schreiben, aber seeeehr langsam. 
Wenn das Timing etwas schneller wär, könnte man das fast so lassen.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jetzt teste ich nach einem Rechnerneustart (um sicher zu sein dass die 
RS232 nicht anders vorinitialisiert wurde) mit der aktuellen germs_up 
Version.

Source -> Original W2000.flash File von Wittig
Status -> läuft ohne Probleme trotz verschärftem Timing und ohne vorher 
minicom gestartet zu haben.

Interessanter Effekt: bei den S3 Befehlen mit absoluter Adresse war der 
Timer konstant auf 49 - bei den S2 Befehlen mit relativer Adresse 
scheint die Antwortzeit stark von der Adresse abzuhängen.

Ich hänge das Programm mal an. Würdest Du das auch mal testen, damit ich 
mal einen Vergleich habe?

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Heute Abend.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Hayo
Du Nutzt aber einen ecten COM Port, nicht einen USB-To-Serial Converter?
Bei solch einem Teil wurde meine Kommunikation auch sehr langsam.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Hayo
Noch eine Idee zu WinXP:
Systemsteuerung >> Geräte-Manager >> Computerverwaltung >> im Zweig 
"Geräte-Manager >> unter Anschlüsse >> COM-Port >> Eigenschaften >> 
Anschlusseinstellungen >> Erweitert...

Ist da der FIFO-Puffer aktiviert?
Hier kannst Du auch den Interrupt von 14 (16) mal runter stellen, dann 
lößt der UART früher einen Interrupt aus (der Puffer wird nicht kleiner, 
der ist in der HW fest drin)
Wenn das Häkchen nicht gesetzt ist, dann ist der Puffer deaktiviert und 
wenn Windows nicht schnell genug ist gehen Zeichen verloren.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Meine XP-Version hab ich nun an einem anderen PC getestet:
- Download funktioniert ohne Fehler
- Programmieren der Version 1.2 ohne Fehler, Dauer: 19 Minuten (30000 
Zeilen)

@Bruno, @Falk:
Könnt Ihr mit dieser letzen Version ein Download testen (damit wird 
nichts in das Oszi geschrieben und sollte ungefährlich sein.)

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Markus wrote:
> @Hayo
> Noch eine Idee zu WinXP:
> Systemsteuerung >> Geräte-Manager >> Computerverwaltung >> im Zweig
> "Geräte-Manager >> unter Anschlüsse >> COM-Port >> Eigenschaften >>
> Anschlusseinstellungen >> Erweitert...
>
> Ist da der FIFO-Puffer aktiviert?
> Hier kannst Du auch den Interrupt von 14 (16) mal runter stellen, dann
> lößt der UART früher einen Interrupt aus (der Puffer wird nicht kleiner,
> der ist in der HW fest drin)
> Wenn das Häkchen nicht gesetzt ist, dann ist der Puffer deaktiviert und
> wenn Windows nicht schnell genug ist gehen Zeichen verloren.


So schon mal eine schnelle Rückmeldung zur Windowsversion:
-> Respekt, es klappt und zwar hitverdächtig schnell!!!!!!

Ich hab an den COM Einstellungen nichts geändert, ist alles original 
WinXP. Teste noch weiter, Details gleich...

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So hier jetzt Details zum Test:

Zur Schnittstelle: alle COM-Ports sind im Rechner integriert,
keine USB->RS232 Wandler.

Rechner: Athlon 2000 (1,66 GHz)

Betriebssystem: WinXP (SP3)

Softwareversion des Updaters: 0.3.8A20

Testfile: original W2000.flash von WELEC -> erfolgreich Dauer 20 min!!!
Testfile: protected.flash aus meinem Posting gestern abend -> 
erfolgreich Dauer 17 min.

Das DSO befindet sich danach komplett im Originalzustand und 
funktioniert einwandfrei (abgesehen von den Firmwarebugs).

Die Geschwindigkeit ist erstaunlich, damit ist der Upload 2 -3 mal 
schneller als mit der original USB-Software von WELEC. Vielleicht 
solltest Du Ihnen das Programm verscherbeln damit sie auch mal was 
Vernünftiges anbieten können ;-)

Wie es aussieht kannst Du diese (Windows) Version jetzt offiziell 
freigeben, werde aber gleich mal mit einigen anderen Rechnern testen.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Klasse, dann kann ich heute Abend weitere Funktionen anfangen...
(Ich wollte warten bis es wirklich geht, denn ansonsten braucht man das 
Programm nicht) :)

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

bin erst jetzt wieder online. Scheint ja alles bestens zu laufen bei 
euch?!
Wo hast du denn das XP-Prg. hingestellt und was ist die aktuelle 
Versionsnr.?
Was mich sehr wundert, sind die Zeiten die ihr immer zum einspielen 
einer FW angebt. Ich hab das bislang immer via USB gemacht, muss das mal 
stoppen, aber max. 15min- (d.h. längere Zeiten resultieren aus einer 
langsameren Übertragung, nicht von der W2000A- 
Verarbeitungsgeschwindigkeit)

Ich möchte aber demnächst, an einem anderen PC, auf jeden Fall das XP 
Prg. testen.

Habt ihr gesehen was Slog2 in SF geschrieben hat? 
http://sourceforge.net/forum/forum.php?thread_id=2388717&forum_id=848386 
offensichtlich bekommen wir auch bald eine einfachere Möglichkeit (als 
über JTAG) für den FPGA upgrade. Dann sollte das wirklich auch für 
unerfahrene User zu machen sein.

@Hayo: habe dich in SF eingetragen.

Gruß, Bruno

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@ Bruno:
Die letzte veöffentlichte Version V0.3.8A20 ist hier:
Beitrag "Re: Wittig(welec) Oszilloskop firmware problem"
Datei:
http://www.mikrocontroller.net/attachment/41346/WelecUpdater_V0.3.8A20.zip

Es sind Linux und Win Versionen im ZIP, beide funktionieren gleich.

Nach dem Start wird die INI-Datei angelegt mit allen Parametern. Dann 
sollte der Parameter "FlashEnd" auf 0x007FFFFF geändert werden, denn ab 
0x800000 beginnt der RAM (und es ist sinnlos das zu lesen). Dann EXE neu 
starten.

In meiner noch nicht veröffentlichten Version hab ich das schon 
geändert, aber das ist nur ein kleiner gut umgehbarar Bug.

Folgedes möchte ich noch implementieren:
- Test ob der Protected Flash Bereich überschrieben wird beim 
Programmieren
  >> Mit Frage ob man dies wirklich machen möchte
- Flash-Download Adressbereich einstellbar über Eingabefeler (nicht mehr
  in der INI Datei.
- Extra-Dialog, in dem man z.B. den Protected Flash-Bereich auslesen 
kann.

Ich freue mich schon auf Rückmeldungen.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

PS: Im Zip ist eine CHM-Hilfe Datei mit drin, da ist alles beschrieben.

Die USB-Software von WELEC ist bei mir auch schneller, da USB einfach 
schneller ist. Vieleicht findet jemand heraus wie man den USB Treiber 
anspricht, dann kann ich diese Variante auch in mein "WelecUpdater" 
einbinden...

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

So hier nun weitere Testergebnisse zur Windowsversion:

Rechner: Lappy HP Intel Mobile (1,66 GHz)
Betriebssystem: WinXP (SP2)
Softwareversion des Updaters: 0.3.8A20
Testfile: Tomcat.flash eigene Kompilation -> erfolgreich - Dauer 24 min

Rechner: Lappy Dell Pentium III (500 MHz)
Betriebssystem: Win2000 (SP4)
Softwareversion des Updaters: 0.3.8A20
Testfile: Tomcat.flash eigene Kompilation -> erfolgreich - Dauer 27 min

Rechner: Lappy Gateway Pentium I (166 MHz)
Betriebssystem: Win98
Softwareversion des Updaters: 0.3.8A20
-> keine Funktion, nicht lauffähig unter Win98

Ich denke abschließend läßt sich sagen, daß die (Windows) Version beim 
Upload stabil ist. Jetzt muß ich noch die restlichen Funktionen testen.

Übrigens hatte ich einen interessanten Effekt beim Upload des 
Tomcat.flash. Als ich nach dem Stand des Uploads sehen wollte war das 
Oszi schon am laufen - ohne Neustart. Der abschließende S8048565A071 
Befehl scheint den Germs-Monitor neu zu starten, echt cool.

Übrigens noch ein kleiner Änderungsvorschlag: die Endadresse des Flash 
in der ini-Datei auf 0x7F FFFF setzen, da sonst das RAM ausgelesen wird.

Bis nachher

Hayo

von Oszi-Beobachter (Gast)


Lesenswert?

>Habt ihr gesehen was Slog2 in SF geschrieben hat?
>http://sourceforge.net/forum/forum.php?thread_id=2...
>offensichtlich bekommen wir auch bald eine einfachere Möglichkeit (als
>über JTAG) für den FPGA upgrade. Dann sollte das wirklich auch für
>unerfahrene User zu machen sein.


Treiber ist jetzt oben !!

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Oszi-Beobachter wrote:
>>Habt ihr gesehen was Slog2 in SF geschrieben hat?
>>http://sourceforge.net/forum/forum.php?thread_id=2...
>>offensichtlich bekommen wir auch bald eine einfachere Möglichkeit (als
>>über JTAG) für den FPGA upgrade. Dann sollte das wirklich auch für
>>unerfahrene User zu machen sein.
>
>
> Treiber ist jetzt oben !!

Das wird ja immer besser!!

Ich habe nochmal den original Updater von WELEC ausprobiertm, der läuft 
tatsächlich schneller, hatte ich irgendwie anders in Erinnerung, in 
meinem Alter vergißt man halt schnell... ;-)

Allerdings verweigert der USB-Updater die Zusammenarbeit mit den 
selbstkompilierten flash Files.

@Bruno

Danke


Gruß Hayo

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

>Vieleicht findet jemand heraus wie man den USB Treiber
>anspricht, dann kann ich diese Variante auch in mein "WelecUpdater"
>einbinden...

Da kann dir sicher der Slog2 helfen- am besten über Sourceforge einmal 
konkret bei ihm anfragen!

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus wrote:
> @ Bruno:
> Die letzte veöffentlichte Version V0.3.8A20 ist hier:
> Beitrag "Re: Wittig(welec) Oszilloskop firmware problem"
>
...

> Ich freue mich schon auf Rückmeldungen.

Ich kann's leider nicht benutzen, weil ich einen USB-RS232-Adapter 
benutze.
In der Linuxversion könntest Du alle vorhandenen /dev/ttyS* und 
/dev/ttyUSB* anbieten.

Gruß,
Falk

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

@ Falk:
Falls du möchtest kannst du ja einmal den USB-Blaster von Slog 
austesten. Das sieht wirklich gut aus!!!
Er würde sich bestimmt auch über eine Rückmeldung freuen.
...Wir entlocken dem W2000a immer mehr Geheimnisse...

Ich denk mir das wir jetzt eine gut funktionierende Toolchain haben um 
sowohl FPGA als auch den Softcore- Flash upzudaten.

Gruß, Bruno

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Bruno W. wrote:
> @ Falk:
> Falls du möchtest kannst du ja einmal den USB-Blaster von Slog
> austesten. Das sieht wirklich gut aus!!!

Dazu müßte ich Windows starten. Und meine Toolchain für nios habe ich 
nur unter Linux laufen...

Falk

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Falk Willberg wrote:
> Bruno W. wrote:
>> @ Falk:
>> Falls du möchtest kannst du ja einmal den USB-Blaster von Slog
>> austesten. Das sieht wirklich gut aus!!!
>
> Dazu müßte ich Windows starten. Und meine Toolchain für nios habe ich
> nur unter Linux laufen...
>
> Falk

Das ist bei mir auch so, deswegen wär's auch cool wenn wir den Updater 
unter Linux vernünftig zum Laufen brächten. Ich vermute mal, dass der 
Crosscompiler auf Windows optimiert ist. Wenn das so ist könnte es 
schwierig werden.

Andererseits kostet mich das Umswitchen auf Windows nur einen Neustart 
(3 Min). Damit kann man zur Not leben wenn man dann gute Werkzeuge unter 
Windows zur Verfügung hat.

Zur Zeit teste ich bei der Windowsversion die Flashdumpfunktion -> 
dauert ziemlich lange, weil er wirklich alle Adressen abklappern muß, 
auch die leeren.

Melde mich nachher dazu

Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Notfalls kann man unter Windows auch die VirtualBox installieren, darin 
Linux laufen lassen und man kann dann ohne Neustart programmieren....

Wie kann man den FPGA auslesen?

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Markus

Test Download Flashdump -> fehlgeschlagen

Hab gerade ein 35MB großes Logfile erstellt!! Damit es etwas handlicher 
wird hab ich etliche Bereiche in denen nichts weiter passiert, als das 
er über leere Speicherstellen springt, rausgelöscht. Der Grund für die 
große Datei ist, dass er sich irgendwann an einer Adresse festgebissen 
hat und dann immer wieder versucht hat hier zu lesen. mehrere Male hab 
ich den Eintrag Reinitialisierung gefunden.

Ich vermute, dass evtl. das Problem daraus resultiert, dass der Rechner 
in den Suspend geschaltet hat. Könnte sein dass dann beim Aufwachen das 
wiederaufsetzen nicht geklappt hat. Durch die lange Laufzeit muß man 
aber damit rechnen, dass der Suspend kommt. D.h. hier muß das 
Wiederaufsetzen an der letzten Adresse klappen.

Gruß hayo

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Weiss jemand, was das CyUSB.spt für ein Format ist? Scheint ja kein 
reines Binary zu sein. Dafür ist es zu gross (ca 9kb). Würde es gerne in 
ein Intel Hex-Format wandeln, dann kann man es unter Linux mit fxload 
laden.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Oder falls jemand das hex-file direkt haben sollte, wäre das natürlich 
auch gut :-)

von visitor (Gast)


Lesenswert?

*.spt:  The .SPT file extension identifies an ESPL Programming file 
which is a source code file belonging to the ESPL development 
environment for creating applications relating to the science 
industries.

In order to update a  .LIB  file, you must load its companion  .SPT 
source file into the ESPL Editor window and then save the changes.

See also: http://www.ensignsoftware.com/espl/espl126.htm

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hmm, dann müsste das spt-File ein ASCII-File sein (source code). Ist es 
aber nicht :-(

Ich denke mal, das ist ein anderes Format.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

hat sich erledigt. slog hat die Sourcen und das Hex-File gepostet. Super 
:-)

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@all

Ich stelle gerade eine Memory-Map zusammen auf Basis der original 
Konfiguration des W2000A (W2000???), weiß jemand was in den Bereichen 
vor 0x0004 0000 und hinter 0x00A0 0040 liegt?

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die erste Version der Memory Map. Die Bereich oberhalb und 
Unterhalb muß ich noch recherchieren. Wenn's vollständig ist gibts das 
Ganze auch als Excel, das leg ich dann auf SFN ab. Für Anregubgen und 
Tips bin ich jederzeit empänglich. So und nun leg ich mich in die 
Wanne...

Bis dann

Hayo

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab nun die Dateiversion V0.3.8A21 fertig gestellt.

Verbesserungen:
- Verhinderung dass automatisch das System den Suspend Mode oder
  Bildschirmschoner aktiviert
- Überschreibschutz wählbar für den Bereich 0xF0000 (Protected Code
  Bereich mit Werkeinstellungen)
- Download-Adressbereich nun über "v" Button neben dem Download-Button
  anwählbar.

Die Linux-Version mache ich ein anderes mal.
Die Hilfe ist entsprechend aktualisiert.

Bitte Testen und Rückmeldungen schreiben... Vielen Dank.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ich teste morgen (heute) im laufe des Tages.

gute Nacht

Hayo

von Markus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die Datei V0.3.8A22:
- Statusleiste bei den "e" Befehlen aktualisiert
- Restzeitanzeige während Programmierung verbessert
- Deaktivierung Suspend auch während programmierung der "e" Befehle
- Übertragungssicherheit nichmals verbessert

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@all

Moin, moin

mal ein Gedanke aus einer anderen Richtung: Nachdem sich jetzt 
abzeichnet, dass wir eine gute Basis an Tools haben müßten wir uns mal 
Gedanken ums Organisatorische machen. Ich gehe mal davon aus dass sich 
bei dem jetzt vereinfachten Zugang zur Materie etliche Leute dranmachen 
werden und an der Firmware rumschrauben. Da gibt es dann auch noch die 
beiden grundsätzlichen Richtungen Neuentwicklung mit neuem FPGA-Design 
und Weiterentwicklung auf Basis der Version 1.2 mit dem bisherigen 
FPGA-Design.

Da sollte es eine Einigung zu den Versionsnummern geben sonst gibt es da 
einen unüberschaubaren Wildwuchs und keiner weiß mehr welche Funktionen 
(und Fehler in welcher Version stecken). D.h. man könnte die 
weiterentwickelten Versionen auf Basis der V1.2 z.B. so benennen, 
V1.2.<Entwicklerkürzel>.<Version>.<Subversion>.

So kann man sehen, dass die 1.2 die Ausgangsbasis ist und kommt auch 
nicht mit zukünftigen offiziellen Versionen von WELEC (falls da welche 
kommen) durcheinander.

In regelmäßigen Abständen könnte man dann die einzelnen 
Entwicklerversionen zu einem Majorrelease zusammenfassen bei dem dann 
statt Entwicklerkürzel die Majorreleaseversion steht 
V1.2.<Majorrelease>.<Subrelease>. Vernünftige Doku im Header und 
Kommentare im Coding würden die Wartung und Verwaltung vereinfachen.

Ich denke nur so haben wir die Möglichkeit statt eines reinen 
Bastelprojekts eine vernünftige Weiterentwicklung zu machen.

So das ist jetzt mal eine Anregung, gibt es da andere Vorschläge oder 
haltet Ihr das für übertrieben?

Gruß Hayo

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

genau darüber habe ich mir auch schon öfter Gedanken gemacht...
Bislang stand hier im Forum ja "nur" die Erstellung der Toolchain im 
Vordergrund. Ich glaube das wird sich zunehmend zum FW- Improvement auf 
Basis der 1.2 Sourcen ändern.
Es ist bestimmt auch nicht so sinnvoll, jeden Tag eine neue SW-Version 
in dieses Forum zu posten. Besser ist sowas entweder in den Google 
Groups aufgehoben, da lässt sich eine alte SW Version einfach durch eine 
neuere ersetzen, oder eben in SF (wegen dem Repository).
Meiner Meinung nach ist, spätestens sobald mehrere an der gleichen SW 
programmieren (FW 1.2 +), eine ordentliche Versionskontrolle/ Abgleich 
eh unverzichtbar.
Leider habe ich noch nicht herausgefunden wie sich in SF ein Sub-project 
einrichten lässt, das würde wohl am meisten Sinn machen.
Eigentlich handelt es sich sogar um drei Bereiche:
1.) FPGA- Neudesign
2.) Common Tools (WelecUpdater, sonst noch was?)
3.) FW 1.2+ (Verbesserung der FW auf Basis der 1.2 Sourcen)

Vielleicht sollte ich zumindest schon einmal das SF- Forum auf dieser 
Basis neu- organisieren (Beiträge in entsprechende Ordner 
verschieben)???

Für Anregungen dazu bin ich ebenfalls dankbar!
Gruß, Bruno

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Bruno

Ich denke auch, das Beste wäre SFN bzw. Google Groups als offizielle 
Plattform zu nutzen. Das erweitert den Bereich der Angesprochenen auf 
den gesamten Englischsprachigen bzw. English verstehenden Sprachraum. 
Trotzdem finde ich dieses Forum als schnelle und unkomplizierte 
Kommunikationsplattform ganz in Ordnung. Wir müssen nur drauf achten, 
dass neue Erkenntnisse dann nach außen weitergetragen werden und die 
Versions und Sourcenverwaltung dann auf SFN bzw. GG stattfindet.


Im Übrigen sehe ich die Entwicklungen auf Basis des alten und neuen FPGA 
Designs nicht unbedingt als völlig von einander getrennte Zweige. Ich 
denke wenn es ein neues FPGA-Design gibt muß eigentlich nur der 
Hardwarelayer komplett neu gemacht werden, viele von den bis dahin 
entwickelten hardwareunabhängigen Funktionen kann man dann direkt oder 
angepasst übernehmen. So muß das Rad nicht immer neu erfunden werden und 
wir haben in absehbarer Zeit ein Oszi das auch den Vergleich mit 
renomierten Marken nicht zu scheuen braucht.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

So die nächsten Testergebnisse:

Updaterversion: V.0.3.8A21
Plattform     : Athlon 2000 / WinXP (SP3)
Dumpdownload  : erfolgreich - Dauer 45 min
Dumpupload    : erfolgreich - Dauer 34 min

Das Oszi ist danach wieder komplett im Ausgangszustand.

Der Suspendunterdrücker funktioniert sehr gut - Es wird nicht einmal der 
Bildschirmschoner aktiviert. Da scheint der Noactivitytimer komplett 
zurückgesetzt zu werden. Hast Du die Funktion nur für den Download 
implementiert, oder auch für den Upload? Das konnte ich jetzt noch nicht 
überprüfen.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Manja wrote:
> Erstmal Hochachtung für das was hier passiert, bekomme immer mehr Lust
> an mein Welec was zu tun.
> Kann man das auch alles mit dem Modell ohne (A) machen, oder gibt es
> schon ne einfache Möglichkeit selber upzudaten. Nache vielen Mails habe
> ich aufgehört bei welec zu Fragen wie das mit dem Update aussieht. Nie
> eine Antwort bekommen.
>
> LG
>
>    Manja

Hallo Manja,

ich denke jetzt kannst Du mit einsteigen und Dein W2000(ohne A) 
untersuchen. Du kannst ja mal einen kompletten Dump von Deinem Flash 
machen, (mit der Updaterversion V.0.3.8A21). Wenn Du dann probeweise 
neue Firmware einspielst und es schiefgeht kannst Du danach alles wieder 
zurücksetzen auf den alten Stand.

Ich vermute allerdings, das ein einfaches Einspielen der Firmware nicht 
reichen wird. Da wird wohl nicht viel funktionieren wenn ich das richtig 
mitbekommen habe. Grund wird wohl eine geänderte Aufteilung im 
Config-Bereich des Flash sein. D.h. den Config-Bereich müßtest Du auch 
neu beschreiben. Dafür kannst Du die protected.flash Datei verwenden die 
ich weiter oben gepostet habe.

Letztlich gibt es natürlich keine Garantie, dass nicht auch das 
FPGA-Design geändert wurde. Ich gehe aber stark davon aus dass WELEC 
sich nicht die Mühe gemacht hat und für alle Versionen das 
Referenzdesign verwendet hat.

Das Ganze natürlich at your own risc. Denn Du weißt ja: Garantien gibt 
Dir keiner - nicht mal der liebe Gott.

Wenn Du einen Dump gemacht hast, kannst Du Ihn ja mal für andere 
Besitzer eines alten W2000 hier posten, damit sie evtl. Ihre zerflashte 
Kiste wieder zum Laufen kriegen.

Gruß Hayo

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

@Hayo,

vielleicht habe ich mich etwas ungeschickt ausgedrückt. Ich gehe auch 
davon aus, dass vieles was in die Original FW von uns einprogrammiert 
wird, mit wenigen Anpassungen übernommen werden kann.
Ich bin gerade dabei SF dementsprechend zu erweitern.
Erstmal in Wiki und im Forum

Gruß, Bruno

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Bruno

Was vieleicht auch ganz geschickt wäre, das ist wenn wir einen 
Themenkatalog erstellen (quasi eine ToDo-Liste) bei der sich dann 
einzelne Entwickler zuordnen können. Das hätte den Vorteil, dass

- nicht mehrere Entwickler gleichzeitig an gleichen Themen aneinander
  vorbeientwickeln

- wenn mehrere Entwickler am gleichen Thema arbeiten, diese sich
  besser austauschen können

- man grundsätzlich weiß wen man zu welchen Themen am besten
  ansprechen kann

- man (der Koordinator) beim Zusammenstellen von Majorreleases
  den Überblick behält

Als Themen fallen mir so abrupt folgende ein:

- Quadraturdecoder für die Drehgeber
- Bildschirmdesign (unter anderem die Gridteilung)
- Geschwindigkeitsoptimierungen
- Mathematische Funktionen (insbesondere FFT, da würde ich
  mich ganz gerne mit beschäftigen)
- Neue Funktionen (z.B. Auswerten von Busprotokollen, Logicanalyser)
- Rauschreduzierung mit FIR/IIR-Filtern (hatte Andreas da nicht was
  zu geschrieben?)
- Übertragung zum PC
  |-PC-Auswertungssoftware (da ist meines Wissens Falk dran)
  |-Übertragungsroutinen im W2000A (USB/RS232)
  |-Flashdump und Updatesoftware (da hätten wir dann Markus)
- Hardwaremodifikationen
  |-zusätzliche Anschlüsse (Markus wollte einen Erdungsanschluß)
  |-Einbau eines Akkus mit Ladeschaltung (wollte ich bei mir einbauen)
  |-weitere Schnittstellen
  |-

So, bin sicher dem einen oder anderen fällt noch was ein.

Auch das ist wieder als Anregung zu verstehen um das Ganze in sinnvolle 
Bahnen zu lenken und überschaubar zu halten.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Hayo
>Hast Du die Funktion nur für den Download
>implementiert, oder auch für den Upload? Das konnte ich jetzt noch
>nicht überprüfen.

Ist für beide aktivitäten drin. Grund: Das die Bildschirmschoner nicht 
den Rechner belasten und den Up/Download verlangsamen.

@Bruno W.
Wegen dem Wicki: Es wäre schön wenn alle Dateien als HTML verfügbar 
wären, dann kann daraus eine Komplett-Doku mit z.B. einer CHM Datei 
gemacht werden.

Ich habe da schon angefangen und die erste Steite Doku für den 
WelecUpdater geschrieben. (Quelle als HTML, Doku als CHM kompilliert)

Ich finde CHM Doku ist einfach angenehmer zu handeln als Anwender (auch 
offline) und die Quellen sind gut handelbar als Entwickler.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

>>  Hardware
Ja, eine Masse-Buchse (GND) (für 4mm Bananenstecker), das braucht man 
doch immer. Ich verstehe nicht wie man ein Messgerät ohne so was 
überhaupt herstellen kann.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Zum Themenkatalog:


Da hab ich jetzt natürlich noch nicht die Themen für das FPGA-Neudesign 
berücksichtigt. Hierzu fehlen mir die Detailkenntnisse. Nach meinem 
bisherigen Kenntnisstand sind hier die Russischen Entwickler um Slog auf 
jedenfall dran. Wer ist denn hier noch in das Thema involviert?? 
Interesse daran haben ja einige gezeigt (siehe Google Groups und SFN).


Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Markus wrote:

> @Bruno W.
> Wegen dem Wicki: Es wäre schön wenn alle Dateien als HTML verfügbar
> wären, dann kann daraus eine Komplett-Doku mit z.B. einer CHM Datei
> gemacht werden.
>
> Ich habe da schon angefangen und die erste Steite Doku für den
> WelecUpdater geschrieben. (Quelle als HTML, Doku als CHM kompilliert)
>
> Ich finde CHM Doku ist einfach angenehmer zu handeln als Anwender (auch
> offline) und die Quellen sind gut handelbar als Entwickler.

Womit erstellst Du denn Deine HTML-Doku?

Hayo

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Hayo W. wrote:

...
> - Übertragung zum PC
>   |-PC-Auswertungssoftware (da ist meines Wissens Falk dran)
>   |-Übertragungsroutinen im W2000A (USB/RS232)

Ja, ein wenig. Ich habe erstmal die PC-Übertragung der Puffer in der 1.2 
halbwegs repariert. (Basierend auf der Version "Official_Build" aus dem 
SF)

Ich glaube, daß sich ein Screendump, geschickter programmiert, in 1/10 
Sekunde übertragen lassen müsste.

Die Arbeiten an der Firmware und der PC-Software müssen natürlich 
koordiniert werden. Leider habe ich fast keine Erfahrung mit PC-GUIs.

> Auch das ist wieder als Anregung zu verstehen um das Ganze in sinnvolle
> Bahnen zu lenken und überschaubar zu halten.

Deswegen werde ich jetzt nach Sourceforge gehen ;-)

Falk

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ich nutze den von Macromedia, ein sehr alte Version.

Aber es gibt auch Freeware: http://www.nvu-composer.de

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hayo W. wrote:

> Als Themen fallen mir so abrupt folgende ein:
>
> - Quadraturdecoder für die Drehgeber
> - Bildschirmdesign (unter anderem die Gridteilung)


Noch ein Nachtrag zum Punkt Bildschirm, das könnte man so aufteilen:
-Display
 |-Videogenerator
   |-Charactergenerator
   |-Grafical functions
 |-Screenlayout
   |-Menülayout
   |-

oder so ähnlich.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@All W20xxA Owners

kann jemand mit einem aktuellen Gerät d.h. mit ausgelieferter Firmware 
1.2 oder 1.3 (nach dem 14. Juli ausgeliefert) mit Hilfe des Updaters der 
Version V.0.3.8A21 (oder höher wenn bis dahin verfügbar) einen Flashdump 
ziehen und hier posten, da wir zur Zeit nur einen von einem älteren 
Gerät
haben. Wäre interessant ob sich da was geändert hat.




Danke Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hayo W. wrote:
...
> Wäre interessant ob sich da was geändert hat.
>


Am Protected-Bereich meinte ich natürlich.

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

Ich hab heute einmal das Wiki unter SF auf Vordermann gebracht.
Es wäre nett wenn sich jeder der schon am Programmieren ist, dort 
einträgt- speziell in Bereichen die später zusammengeführt werden sollen 
(Firmware 1.2+, FPGA Redesign,...?)- :
http://welecw2000a.wiki.sourceforge.net/Project+Planning

Ziel soll es sein, Doppelentwicklungen zu vermeiden und das Projekt 
besser zu strukturieren.
Morgen ändere ich noch das SF-Forum entsprechend ab, so das sich sowohl 
die FPGA Neuentwicklung als auch die Firmwareänderungen und die 
Erstellung der Toolchain/ zusätzlicher Software unter dem gemeinsamen 
Projektnamen:
http://sourceforge.net/projects/welecw2000a/
etablieren lassen, ohne sich in die Quere zu kommen.

psionic passt zwischenzeitl. den Tracker an.

Gruß, Bruno

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hayo W. wrote:

> Hallo Manja,
>
> ich denke jetzt kannst Du mit einsteigen und Dein W2000(ohne A)
> untersuchen. Du kannst ja mal einen kompletten Dump von Deinem Flash
> machen, (mit der Updaterversion V.0.3.8A21). Wenn Du dann probeweise
> neue Firmware einspielst und es schiefgeht kannst Du danach alles wieder
> zurücksetzen auf den alten Stand.
>


Hallo noch mal,

warte noch mal mit den Experimenten, ich habe beim Rumprobieren 
rausgefunden, dass wahrscheinlich der Flashbereich doch größer ist als 
in der SREC-Datei im Header angegeben. Das hieße dann, dass dir ein Teil 
fehlt.

Ich melde mich sobald ich dazu eine endgültige Aussage machen kann.

Gruß hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Falk:
Du möchtest die Kommunikations-Komponenten vom Oszi auf Fordermann 
bringen...

Ich kann Dir helfen ein "WelecView" für Darstellung von Kurvengrafiken 
auf dem PC helfen...

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus wrote:
> @Falk:
> Du möchtest die Kommunikations-Komponenten vom Oszi auf Fordermann
> bringen...
>
> Ich kann Dir helfen ein "WelecView" für Darstellung von Kurvengrafiken
> auf dem PC helfen...

Wenn Du Dir mal http://www.mtoussaint.de/qtdso.html ansehen willst. Da 
ist schon vieles (für ein Velleman PCS64i) fertig. Es müßten die 
Bedienung und der Datentransfer angepasst werden.

Diese Funktionen habe ich zum Teil schon mal angepaßt, scheitere aber am 
GUI.

Mit Qt ließe sich das sowohl für Windows als auch für die Unixe 
realisieren lassen. Ich kenne Qt aber praktisch nicht.

Ich fühle mich an Systemschnittstellen und auf µCs wohler.

Falk

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

Noch ein Vorschlag für Programm: Wenn der Löschteil durchlaufen wird 
kommt nur die Meldung "Programmiere bitte warten" ohne eine weitere 
Ausgabe.

Perfekt wäre es, wenn er die Löschbefehle erkennt und ausgibt:

"Lösche Sektor" und dann den Sektor im Adressfenster anzeigen.

und dann bei den Schreibbefehlen
"Schreibe auf Adresse" oder so ähnlich

Wie siehst Du das?

Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Falk
Mit Qt habe auch noch nie etwas gemacht. Ich habe mir vorgestellt etwas 
mit Lazarus aufzubauen. Vorteil: Das Programm läuft einfach ohne irgend 
was extra installieren zu müssen, so wie der WelecUpdater.
Und Compiller gibts für Linux und Windows (ev. auch MacOS). Das Schönde 
daran: Es sind nur kleine Unterschiede im Code...

Ich habe auch schon viel mit USB gemacht, also auf der Microcontroller 
Seite sowie auf der PC Seite.

Das qtdso sieht sehr gut aus.

Ich kann mir auch vorstellen dass der Screen auch Online nicht nur am 
Oszi sondern auch auf den PC übertragen kann. (ist ja USB)

@Hayo
Stimmt nicht ganz, es wird die Zeilennummer in der Statusleiste 
angezeigt.
Kann ich aber gerne einprogrammieren.

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

ich wollte heute einfach mal das Programm testen, aber irgendwie wird 
der auch nach über einer Stunde nicht fertig mit dem Download. Hab es 
dann abgebrochen. Wie lange dauert ein normaler Download?

Ich habe im Übrigen das 2014A.

Gruß, branadic

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@branadic
Welche Datei denn?
Nutzt Du einen USB-To-Serial-Converter? Der ist deutlich langsamer.

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus wrote:
> @Falk
> Mit Qt habe auch noch nie etwas gemacht. Ich habe mir vorgestellt etwas
> mit Lazarus aufzubauen. Vorteil: Das Programm läuft einfach ohne irgend
> was extra installieren zu müssen, so wie der WelecUpdater.

Wenn man, was der Fall sein dürfte, C-Bibliotheken linken kann, sehe ich 
kein Problem, das Backend zu programmieren.

> Ich kann mir auch vorstellen dass der Screen auch Online nicht nur am
> Oszi sondern auch auf den PC übertragen kann. (ist ja USB)

Bei 10Ms/s dürfte das knapp werden. Aber 640*2 Bytes, also die Werte auf 
einem Screen, sollten sich sogar über RS232 in etwa 1/10 Sekunde 
übertragen lassen.

Falk

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe mit der 21er und der 22er Version versucht den Flash 
auszulesen, einfach mal rein aus Neugierde. Hab übrigens noch einen PC 
mit RS232, ohne USB-Adapter dazwischen. Irgendwie hab ich anfangs 
gesehen, wie die Zeilen hochzählten und nach einer ganzen Weile wurde 
das Ganze total langsam und die Zeilen zählten rückwärts???

Gruß, branadic

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Wichtig für die PC Software fände ich, dass man den Screendump in 
kompletter Breite, also die 16k Speicher exportieren kann!

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@branadic
In der Parameterdatei WelecUpdater.ini gibt es einen Parameter "Debug", 
den mal von 0 auf 1 setzen und dann öffnet sich ein zusätzliches 
Fenster. Hier sieht man was das Programm genau macht. (EXE muss neu 
gestartet werden...

Wie das dann geht ist in der Hilfe beschrieben.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ich habe vom WelecUpdater nun das erste Release V0.4.8A22 fertig 
gestellt und unter:
http://groups.google.com/group/welec-dso/files
veröffentlicht.

Datei: WelecUpdater.zip

Innhalt: Windows-Version, Linux-Version, Hilfe-Datei

@Falk: In der Linux-Version werden auch die ttyUSB* angezeigt.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

ich hab mir die Version mal gezogen. Testergebnis folgt. Ich hab heute 
den ganzen Abend mit der 0.3.8A22 (Windows) getestet. Ca. 10 - 12 Up und 
Downloads mit unterschiedlichen Dateien. Läuft super stabil, keine 
Probleme. Zweck der Sache war es eigentlich die Speicherbereiche nochmal 
auszuloten.

Verunsichert war ich weil bei mir folgender Effekt auftrat:

Beim Einspielen der Flash-Files (FW und Protected bzw. kompletter 
Flashdump) in unterschiedlicher Reihenfolge scheinen bei einer 
bestimmten Kombination die Konfigurationsdaten für den Kanal 2 
überschrieben zu werden. Jedenfalls liegt das Signal von Kanal 2 beim 
ersten Start "flach am Boden" anstatt sich im unteren Drittel 
einzupendeln. Wenn der komplette Dump der Version 1.10.03 eingespielt 
wird ist der ganze Spuk vorbei und beide Signale sind beim ersten Start 
wo sie hingehören.

Hatte das außer mir noch jemand beobachtet? Ich teste jetzt erstmal aus 
ob wirklich was überschrieben wird, oder ob die 1.3 Firmware 
diesbezüglich eine Macke hat.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

Schon mal vorab ein Lob, schön implementiert die Adressanzeige. So ist 
man wirklich die ganze Zeit auf dem Laufenden. Teste jetzt mit der neuen 
Version weiter und melde mich zu der Sache mit den Konfigurationsdaten.

Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

hab gestern Abend noch mal ein Test gemacht und versucht das Flash-File 
aus dem Oszi zu ziehen, leider ohne Erfolg. Diesmal habe ich auch 
mitbekommen wieso.
Anfangs läuft alles problemlos und man sieht schön, wie eine Zeile nach 
der anderen ausgelesen wird. Dann plötzlich verliert das Programm seine 
Verbindung und versucht erneut zu verbinden... nach ein paar Versuchen 
klappt das dann scheinbar auch, einige Zeilen werden gelesen und zack 
ist die Verbindung wieder weg.
Ich werde das heute Abend noch einmal probieren und berichten.

Beste Grüße, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

branadic wrote:
....
> Anfangs läuft alles problemlos und man sieht schön, wie eine Zeile nach
> der anderen ausgelesen wird. Dann plötzlich verliert das Programm seine
> Verbindung und versucht erneut zu verbinden... nach ein paar Versuchen
> klappt das dann scheinbar auch, einige Zeilen werden gelesen und *zack*
> ist die Verbindung wieder weg.
> Ich werde das heute Abend noch einmal probieren und berichten.
>
> Beste Grüße, branadic

Hallo branadic,

das hatte ich auch, bei mir war es wohl der Suspend der zugeschlagen 
hat, denn seit Markus den Suspend-Unterdrücker eingebaut hat ist es 
nicht wieder aufgetreten. Zur besseren Nachvollziehbarkeit schreib doch 
mal ein paar Details zu Deiner Testumgebung:

- Updaterversion
- Rechnerhardware
- Betriebssystem (Servicepack)
- Laufzeit bis zum Abbruch

Wenn Du im Debuggingmodus bist kannst Du nach einem Download ein Logfile 
erzeugen indem Du mit der rechten Maustaste in das Debuggerfenster 
klickst. Da kannst Du dann das Ergebnis als Liste kopieren und in einem 
Editor einfügen. Da kann Markus dann evtl. mehr draus ersehen.

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

ich werde das, wenn ich heute Abend die Zeit finde, noch einmal angehen 
und versuchen die fehlenden Informationen nachzuliefern.

Gruß, branadic

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

nach 1h 26min 38s ist nun der erste Download meines FlashDumps mit der 
v22 erfolgreich fertig. Hab diesmal den Rechner rödeln lassen, ohne 
daran zu arbeiten. Die Zeit kommt mir aber irgendwie unverhältnismäßig 
lange vor, gegenüber der Zeit von Hayo!?

Rechner: Athlon 2500+ (1,83 GHz)

Betriebssystem: WinXP (SP3)

Softwareversion des Updaters: 0.3.8A22

Gruß, branadic

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Die Zeit ist normal. Erst wenn es 1,5h dauert, dann ist es viel.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

PS: In Google-Groups gibts die Version 0.4.8A22.
http://groups.google.com/group/welec-dso/files?&sort=date

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

nenn mich großspurig, aber 1:26:38 sind bei mir nährungsweise 1,5h. Auf 
die 3min22sec kommt es dann auch nicht mehr drauf an.

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi,

war gestern etwas busy und hatte keine Zeit. Aber hier jetzt wieder neue 
Ergebnisse zu den überschriebenen Konfigurationsdaten:

- der protected Bereich wird nicht beim flashen überschrieben
- die FW 1.2 / 1.3 hat einen weiteren Bug

Und zwar werden die Konfigdaten beim Start des Oszi überschrieben. Die 
Stelle im Coding muß ich noch raussuchen.

Das Ganze ist beliebig reproduzierbar. Folgende Testreihe habe ich 
wiederholt durchgeführt:

- upload protected-flash
- upload FW 1.10.03 -> alles läuft normal
- upload FW 1.3     -> config ist beschädigt
- upload protected-flash
- upload FW 1.10.03 -> alles läuft normal
- upload FW 1.3   kein Neustart!!!!!
- upload FW 1.10.03 -> alles läuft normal

Weitere Testergebnisse zum Updater folgen noch

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@ branadic
Sorry, die "1h" hab ich übersehen. Gibt es sonst noch etwas was den PC 
langsam macht? (Software?) Virenscanner und Co sollten keinen Einfaluss 
haben da ja keine Datei gelesen und geschrieben wird.

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

was anderes lief nicht im Hintergrund, kann dir nicht sagen, woran es 
gelegen hat.

Gruß, branadic

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@ branadic
Kannst Du ein Log machen im Debug Modus? Gibt es darin irgend welche 
Übertragungsfehler, Resend usw.?

Wenn ja, dann haben die Maßnahmen die ich ein programmiert habe 
funktioniert ;) , ... aber es sollten wenn möglich diese Fehler nicht 
auftauchen, das wäre dann besser.

Kannst Du in der Systemsteuerung die Parameter der seriellen 
Schnittstelle mal anschauen?
Siehe: Beitrag "Re: Wittig(welec) Oszilloskop firmware problem"

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

gab keine Verbindungsunterbrechung, keine Übertragungsfehler, kein 
Resend.
Wie speichert man eigentlich im Debug Modus? Muss ich zeilenweise 
kopieren? Irgendwie wollt das bei mir nicht so recht klappen.

Hab auch mal wie von dir beschrieben in der Systemsteuerung 
nachgeschaut. FIFO ist aktiviert, ich werde aber mal den Interrupt ein 
wenig runter stellen und schauen, was sich tut.

Das Programm startet bei mir schon mit 57min Downloadzeit, nur schafft 
es den Download in der Zeit nicht.

Gruß, branadic

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hab heute noch mal Versuche gemacht, scheinbar hat das Problem was mit 
Skype zu tun, schreibe ich nebenbei im Skype bekommt das Programm 
Disconnects... irgendeine Idee wie sowas sein kann?

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

branadic wrote:
...
> Wie speichert man eigentlich im Debug Modus? Muss ich zeilenweise
> kopieren? Irgendwie wollt das bei mir nicht so recht klappen.
>


Hallo branadic,

wie ich weiter oben schon mal beschrieben habe:

mit der rechten Maustaste ins Debuggfenster klicken, kopieren als Liste 
auswählen und in einen Editor kopieren.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Bei Skype hab ich auch schon festgestellt, dass es irgendwie die ganze 
Zeit was zu tun hat, es benötigt die ganze Zeit Rechenleistung. Ich habe 
mein Skype deaktiviert und mach es nur noch auf wenn ich was brauche.
(Irgendwie werde ich bei Skype das gefühl nicht los, dass es sich um 
eine Spionage-Software handelt...)

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

so langsam glaub ich auch ich verliere den Verstand, ich bekomme die 
Zeilen im Debuggfenster einfach nicht kopiert. So langsam zweifel ich an 
mir selbst. Ich kann auf Liste kopieren klicken, dann merkt man kurz das 
was im Hintergrund passiert, doch wenn ich "einfügen" im Notepad oder 
irgendeinem anderen Schreibprogramm sage passiert nichts. Deswegen hatte 
ich auch nachgefragt, ob es irgendeinen Trick gibt.
Jedoch starte ich den Dwonload, stoppe ihn nach kurzer Zeit und kopier 
die Debugginfo's, die dann ja nicht ganz so lang sind, klappt es.
Irgendeine Idee woran das liegen mag? Komm mir gerade wie der derbste 
Newbee am PC for.
Der Download hat eben wieder mal 1:28:06 gedauert. Absolut abgefahren, 
da ist was faul!

Gruß, branadic

von branadic (Gast)


Lesenswert?

So, endlich geschafft. Scheinbar hat das Standard Windoof-Notepad ein 
echtes Problem. Hab mal das Notepad++ gestartet und siehe da, man kann 
die Daten endlich auch mal einfügen und abspeichern. Wenn ich jetzt noch 
eine Möglichkeit finde das Log-File kleiner zu bekommen, dann könnt ich 
das auch mal hochladen. Oder kann ich das dem Markus an irgendeine 
Mailadresse schicken?

Gruß, branadic

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Branadic,
Vielleicht an seine SF-Mailadresse?
Gruß Bruno

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Natürlich zippen, oder besser mit Winrar raren. Meine Mail-Adresse gibts 
hier:
Beitrag "Re: Wittig(welec) Oszilloskop firmware problem"
Postfach ist auf 2MB begrenzt.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Branadic
Ja, ich habe 2 Mails bekommen....
In dem Log gibt es nur gute Übertragungen, kein einziger Fehler.
Ich habe die gleiche Übertragung gerade bei mir ausprobiert:
"17:44:29 Download... Verbindungsaufbau"
 :  :  :  :
"18:39:30 Download Fertig. Gesamtdauer: 00:55:00"

Da ist mein Rechner um 30 Minuten schneller. (Ich hatte meinen 
WelecUpdater während dem Download minimiert, damit muss Windows nichst 
ständig sinnloserweise Grafikausgaben malen >>> Download geht schneller)

Die Zeiten vom Programmieren von Hayo (und meine 20 Minuten) kommen 
daher, weil in der .flash Datei viel weniger Daten stehen. 
(Programmieren ist nicht Download!)

Hingegen dieser Download liest die ganzen 8MB Flash aus und das dauert 
einfach viel länger als das Programmieren.
Denn im Download muss daskomplette Flash gelesen werden, auch wenn da 
nichts drin steht. Erst nach dem Lesen weiss der WelecUpdater dass nix 
drin stand und erzeugt dann automatisch keine Motorola-S Zeile.

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

wusst ich doch, dass ich die Mailadresse irgendwo gesehen hatte, hab sie 
nur nicht wiedergefunden.
Also die Mail ist raus. Ich hoffe Markus kann damit was anfangen.
Seltsam nur, das sich so wenig Leute beim Test beteiligen. Scheinbar 
haben doch eine ganze Menge Leute solch ein Oskar, da möchte man doch 
meinen, dass die Beteiligung etwas höher wäre!?

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

branadic wrote:
> Hallo zusammen,
>
> wusst ich doch, dass ich die Mailadresse irgendwo gesehen hatte, hab sie
> nur nicht wiedergefunden.
> Also die Mail ist raus. Ich hoffe Markus kann damit was anfangen.
> Seltsam nur, das sich so wenig Leute beim Test beteiligen. Scheinbar
> haben doch eine ganze Menge Leute solch ein Oskar, da möchte man doch
> meinen, dass die Beteiligung etwas höher wäre!?
>
> Gruß, branadic

Hallo branadic,

ich denke, dass wohl einige noch zögern, weil sie Angst haben sich Ihr 
Gerät zu zerschießen. Aber, sein wir ehrlich, wenn Markus und ich uns 
nicht gleich zu Anfang unser DSO mir dem alten germs_up von Andreas 
zerflasht hätten, dann wäre wahrscheinlich auch nicht nach so kurzer 
Zeit eine so ausgefeilte Software dabei rausgekommen. Man muß halt ab 
und zu ins kaltze Wasser springen. Ich hatte mein Gerät schon 4 Stunden 
nach öffnen des Kartons zerschossen, das ist doch wohl rekordverdächtig 
oder?

Apropo, wenn ich das weiter ober richtig gelesen habe hast Du doch 
inzwischen einen Download hinbekommen. Würdest Du den zur Verfügung 
stellen? Markus und ich haben (weil wir unser DSO eben vorher schon 
zerschossen hatten) dank Falk nur ein Update der Config-daten auf dem 
Stand  der alten 1.10.03 FW. Wäre nett wenn man mal sehen könnte ob es 
da Unterschiede gibt.

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

klar doch, wenn's weiter nichts ist, dann anbei mal mein FlashDump.

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@branadic

Super, vielen Dank. Wie ich am Downloadcounter sehe bin ich auch nicht 
der einzige der interessiert ist.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ja, ich bin auch noch da.
@branadic, meine Antwort von 18:52, gestern hast Du ja gesehen?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Markus

...dachte ich mir schon. Bin übrigens dabei die Linuxversion zu testen. 
Die Uploadrate ist allerdings tränentreibend. FW-Update 3 Std + !!

Inzwischen habe ich auch noch ein wenig mit einem neuen Kommandozeilen 
Firmwareloader experimentiert. Läuft schon recht stabil. Gäbe es die 
Möglichkeit die Uploadroutine bei Dir einzubauen, oder das Programm per 
Parameterübergabe im Hintergrund zu starten?

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ja habe ich gesehen ;)
Gibt es schon erste Erkenntnisse zu meinem Flashdump? Hab's mir mal 
angeschaut, aber ohne das zu dekompilieren bringt das wohl eher 
nichts...
Ich denke ich muss mich mal mit Quartus beschäftigen, auch wenn mich 
FPGA's aus irgendeinem Grund noch irgendwie abschrecken. Keine Ahnung 
wieso, aber aus irgendeinem Grund habe ich noch gebürtigen Respekt vor 
den Dingern.
Werd mich wohl mal überwinden müssen ;)

Gruß, branadic

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Wenigstens funktioniert die Linux-Version ohne Probleme.

Ich verwende ein Komponente "Synaser", die ist für Windows und Linux 
geeignet. Wenn ich in Linux einen Kommandozeilen Aufruf rein mache, dann 
ist die ganze Bedienung und Statusanzeige über den Haufen gschmissen.
Viel mehr sollte man untersuchen was hier der "Zeitfresser" ist.
- Lesen der Daten-Zeile aus dem Fenster
- Darstellen unwichtiger Infos auf dem Bildschirm
- Sende-/Empfang Zeit
- zu wenig RAM verfügbar
- langsamer Rechner
- ...

Bei mir lief die Linux Version auch langsamer, was wohl auf die Virtual 
Box zurückzuführen ist.

PS: ein Firmwareupdate dauerte bei mir unter Linux aber nur ca- 40 
Minuten (V1.3, nicht den Update des gesamten Dumps!).

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@branadic
Solange ich von meinem FPGA keine wirkliche Sicherung habe die ich 
jederzeit zurückspielen kann, spiele ich auch nichts neues ein. Und wie 
ich das Ding auslesen kann weiß ich nicht.
Wenn mir jemand schreiben kann wie das über serielle Schnittstelle geht, 
dann kann ich das gerne in den WelecUpdater einbauen.

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

es wird langsam ruhiger hier, sind alle in Ihrem Kämmerlein am dengeln 
(so wie ich)? Es gibt jetzt eine neue detailierte Memory Map als 
Exceldatei hier:

http://groups.google.com/group/welec-dso/files?hl=de

Das Flash fängt übrigens nicht bei 0x0004 0000 an, sondern bei 0x0000 
0001 (Basisadresse 0x0000 0000) und hat damit auch die vollen 8 MByte. 
In den ersten vier Sektoren steht allerdings nicht viel drin, nur einige 
Zeilen (siehe Anhang) deren Zweck ich bislang nicht zuordnen konnte.

@Markus

Der Vollständigkeit wegen müßte also ein Flashdump von 0x0000 0001 bis 
0x0080 0000 gehen.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ich mach am Oszi gerade nichts mehr, ich muss auch noch Geld 
verdienen...

Wäre es möglich dass in diesen Sektoren der Bootloader für die serielle 
Schnittstelle drin ist?

Wenn ja, dann dürfte man ein Flashdump in diese Adressen nicht 
einspielen, denn dann würde er seinen eigenen Bootloader (für die beiden 
linken Soft-Keys) löschen. Bis das geklärt ist lasse ich den 
Adressbeginn beim WelecUpdater auf 0x00040000. (Von Hand kanst Du ja 
diese Adresse einstellen und Downloaden.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Markus wrote:

>Ich mach am Oszi gerade nichts mehr, ich muss auch noch Geld
>verdienen...

Verdammt, ich wußte da war noch was...

> Wäre es möglich dass in diesen Sektoren der Bootloader für die serielle
> Schnittstelle drin ist?

Wäre zu klären. Ich dachte allerding, dass das in den GERMS-Monitor 
integriert ist, und der sollte im Flash für den FPGA stehen.


Bis das geklärt ist lasse ich den
> Adressbeginn beim WelecUpdater auf 0x00040000. (Von Hand kanst Du ja
> diese Adresse einstellen und Downloaden.

Hab ich schon, siehe Dateianhang Topsectors.flash weiter oben. Klar war 
auch eher theoretisch, denn der wichtige Teil fängt ja definitiv erst ab 
dem 4. Sektor an.

Gruß Hayo

von Egon125 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe mir im Oktober 2008 ein W2012A zugelegt und ich bin sehr zufrieden.
Für den Preis von 300€ kann man die kleinen Mängel vernachlässigen. 
Allerdings ist das Gerät mit der Softwareversion 1.4 ausgestattet.

Gruß Egon125

von Herbert (Gast)


Lesenswert?

Watt bist Du denn fürn Vogel - hier in 10 Threads denselben Text
posten...

von Manja (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
wolltze jetzt mal Firmware aus mein 2000 ohne A ziehen und habe gleich 
Probleme. Seriell ist alles angeschlossen, den Welecupdater habe ich 
auch geladen leider kann ich auf dem Download Button nicht drücken, es 
passiert nichts. Drücke ich nun die beiden linken Softkeys am 2000er 
passiert auch nicht. Mache ich es beim einschalten ändert sich nichts. 
Das W2000 startet ganz normal.

Kann miur jemand helfenß

LG

  Manja

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Egon125 wrote:
> Hallo,
>
> habe mir im Oktober 2008 ein W2012A zugelegt und ich bin sehr zufrieden.
> Für den Preis von 300€ kann man die kleinen Mängel vernachlässigen.
> Allerdings ist das Gerät mit der Softwareversion 1.4 ausgestattet.
>
> Gruß Egon125

Hallo Egon125,

hört sich interessant an. Da es die FW 1.4 noch nicht offiziell bei 
Welec gibt wäre ich an einem Download zum Zwecke des Vergleichs sehr 
interessiert. Ich selbst entwickle zur Zeit an der Open Source Version 
weiter und habe mittlerweile so viele Buggs gefunden, dass man sagen 
kann pro Bug den ich beseitige finde ich zwei neue. Wichtigste Neuerung 
bei meiner Weiterentwicklung sind neue größere Grids mit sinnvoller 
Einteilung und eine Überarbeitung der Menüs. Der Entwickler von Welec 
hatte um etwas Platz für Texte zu haben das Grid auf die blöde Höhe von 
384 Punkten ausgelegt, was dazu führt dass keine vernünftigen Teilungen 
möglich sind. Meine neuen Grids sind jetzt 600 X 400 Punkte groß und 
lassen sich dadurch auch in Zehner und Fünferschritten teilen (siehe 
Screenshot).
Zur Zeit habe noch kein stabiles Release zur Verfügung, aber sobald es 
soweit ist stelle ich es in Google Groups und SFN zur Verfügung.

Ich nehme an Du kennst das Programm von Markus mit dem Du einen 
Flashdump ziehen kannst (siehe oben).

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Manja wrote:
> Hallo,
> wolltze jetzt mal Firmware aus mein 2000 ohne A ziehen und habe gleich
> Probleme. Seriell ist alles angeschlossen, den Welecupdater habe ich
> auch geladen leider kann ich auf dem Download Button nicht drücken, es
> passiert nichts. Drücke ich nun die beiden linken Softkeys am 2000er
> passiert auch nicht. Mache ich es beim einschalten ändert sich nichts.
> Das W2000 startet ganz normal.
>
> Kann miur jemand helfenß
>
> LG
>
>   Manja

Hi Manja,

also hier nochmal eine Checkliste:

- W2000 mit RS232 Nullmodemkabel korrekt mit dem PC-Verbinden (COM1 - 
COM4)
- evtl. im PC-BIOS prüfen ob die COM-Ports aktiviert sind
- W2000 anschalten
- WelecUpdater von Markus starten (ich hab die Version 0.4.8A22)
- COM-Port wählen!!! (Button ganz links)
- Downloadbutton drücken evtl. vorher den Adressbereich einstellen, 
default ist 0x00040000 - 0x007FFFFF, das ist die Firmware und der 
gesamte Konfigurationsbereich. Wenn Du alles runterladen willst, dann 
stellst Du den Bereich auf 0x00000001 - 0x007FFFFF.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Markus

Hi Markus, was macht das Geschäft? Bist Du auch fleißig am 
programmieren? Wenn ja, sollten wir uns über einige Details austauschen 
(Bug-List und bereinigte Fehler). Nebenbei hab noch mal eine kleine 
Übersicht für die LED-Belegung, die Button-Belegung und die Menüstruktur 
(siehe Anhang).

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ach so, hier noch ein Screenshot vom neuen Delayed-Grid

Hayo

von Manja (Gast)


Lesenswert?

Nullmodem war das problem, dacht ich kann das normale nehmen. Also heute 
mit dem Nullmodemkabel. Kann ich das für die experten hier reinstellen, 
würde gerne das w2000 ohne a etwas auf dem neusten stand bringen.

LG

 Manja

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Manja wrote:
> Nullmodem war das problem, dacht ich kann das normale nehmen. Also heute
> mit dem Nullmodemkabel. Kann ich das für die experten hier reinstellen,
> würde gerne das w2000 ohne a etwas auf dem neusten stand bringen.
>
> LG
>
>  Manja

Hi Manja,

also versuche erstmal einen vernünftigen Flashdump zu machen, damit Du 
auf jeden Fall wieder zurück kannst. Dann mußt Du mal sehen wie Du den 
GERMS-Monitor aktivierst, denn sonst gibt es keinen Upload über die 
RS232. Bei mir sind es halt die beiden linken Funktionstasten. Ich 
drücke immer erst die ganz linke und dann die weiter rechts und lasse 
dann beide gleichzeitig los. Funktioniert bei mir immer.

Wie ich dem Firmwarecoding entnehmen kann gibt es bei der den 
verschiedenen Hardwareversionen einen Unterschied in der 
Bildschirmansteuerung (laut Coding wird unterschieden zwischen vor 
HW-Version 4C7 und danach - welche ist Deine?).

Sollte aber kein Problem sein das mit einzubauen in die neue FW.

Gruß Hayo

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hayo W. wrote:
...
> Ich selbst entwickle zur Zeit an der Open Source Version
> weiter

Du auch? Schön. Ich bearbeite gerade die PC-Kommunikation. (USB tut's 
bei meinem nicht mehr, aber RS232 ist nicht langsamer)

Gleichzeitig schreibe ich eine QT-Applikation für die Steuerung. (s. 
Screenshot)
...
> Der Entwickler von Welec
> hatte um etwas Platz für Texte zu haben das Grid auf die blöde Höhe von
> 384 Punkten ausgelegt, was dazu führt dass keine vernünftigen Teilungen
> möglich sind. Meine neuen Grids sind jetzt 600 X 400 Punkte groß und
> lassen sich dadurch auch in Zehner und Fünferschritten teilen (siehe
> Screenshot).

384? Oh, das ist wirklich ungeschickt. Mir ist aufgefallen, daß nicht 
der ganze Bereich der 8-Bit ADC angezeigt werden können.

> Zur Zeit habe noch kein stabiles Release zur Verfügung, aber sobald es
> soweit ist stelle ich es in Google Groups und SFN zur Verfügung.

Das würde mich brennend interessieren. Ich brauche etwa drei bis fünf 
Zeilen, in denen meine Funktionen angesprungen werden. Zusätzlich habe 
ich mir einen Timer-Interrupt genommen und nutze den RS232-Interrupt 
ausgiebig.

Gruß,
Falk

von Manja (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

habe HW 3C7.0H, ich frage mal so kann ich den W2000 auch irgendwie 
richtig kaputt machen oder komme ich immer wieder mit dem WelecUpdater 
weiter? Ich frage lieber vorher was ich auf keinen Fall machen soll.

LG

  Manja

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Falk

Schön das noch mehr Entwickler am Ball sind.

-> RS232: Ich hatte auch schon die Idee die Kommunikation über RS232 
auszubauen, da ich diese für flexibler halte. Wenn man die Übertragung 
auf die reinen Daten beschränkt, und die eigentliche Rechenarbeit auf 
dem PC macht sollte auch eine Echtzeitübertragung (oder fast) möglich 
sein. Leider bekomme ich das QTDSO (unter Suse 11.0)bei mir nicht zum 
Laufen, hätte mich schon mal interessiert.

Da Du in dem Thema drin bist kann ich mich ja derweil weiter auf die FFT 
konzentrieren. Die Grundroutinen habe ich schon implementiert, aber ich 
bin dann erstmal dazu übergegangen grundlegende Fehler zu beseitigen, 
damit das Ganze auch ein anständiges Fundament bekommt.

Zur Zeit überprüfe ich die Einträge in der Zoomfaktortabelle und in der 
Zoomindextabelle, da ich den Verdacht habe dass hier falsche Faktoren zu 
Fehlberechnungen von Werten und Triggerpositionen bzw. Cursorpositionen 
führen.

Sollte ich hier neue Erkenntnisse haben werde ich das auf jeden Fall 
posten, damit das auch in andere Entwicklungen einfließen kann.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Manja wrote:
> Hallo Hayo,
>
> habe HW 3C7.0H, ich frage mal so kann ich den W2000 auch irgendwie
> richtig kaputt machen oder komme ich immer wieder mit dem WelecUpdater
> weiter? Ich frage lieber vorher was ich auf keinen Fall machen soll.
>
> LG
>
>   Manja

Hi,

beim Download kannst Du nichts kaputt machen, der geht - oder er geht 
nicht. Anders ist es beim Upload, denn hier wird das Flash vor dem 
Schreiben gelöscht. Also solltest Du sicher sein, dass dein Download 
geklappt hat und Du am besten eine Sicherungskopie auf einem USB-Stick 
hast).

Aber wie schon gesagt, wenn der GERMS-Monitor sich nicht starten läßt, 
solltest Du keinen Upload mit dem (USB)Originalupdater machen, da die 
Wiederherstellung nur über RS232 funktioniert!!!!

Auch die Opensource FW läßt sich nicht mit dem USB-Updater laden.

Ein erfolgreicher Start des GERMS-Monitor läßt sich folgendermaßen 
erkennen:

- Bildschirm wird kurz weiß und dann komplett schwarz
- manchmal leuchten auch versteckte LEDs unter der Frontplatte
- wenn Du ein Terminalprogramm startest (Hyperterminal, Minicom etc.) 
und auf die richtige Übertragung einstellst (115200, 8N1 - 8Bit kein 
Startbit 1 Stopbit) kannst Du mittels ENTER Memorydumps anfordern. Da 
kommen dann immer 4-zeilige Ausgaben mit Hex-Adresse am Anfang.

Wenn das funktioniert, kannst Du recht sorgenfrei rumexperimentieren, da 
Du dann alles wieder rückgängig machen kannst.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Manja

Nochmal zu der Porteinstellung 8N1 - das N bedeutet keine Parität

Gruß Hayo

von Egon125 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

habe von der Firmware 1.4 einen Flashdump gezogen, hat 55min. gedauert.

Wohin soll ich Dir die Datei senden ?

Gruß Egon125

von Manja (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe immer noch probleme, Portsettings usw. OK NUllmodem Kabel auch 
gut. Wenn ich das W2000 einschalte und die beiden Linken Tasten unter 
dem Monitor drücke startet er wie immer. Aber der Button im Programm 
kann ich einfach nicht anklicken.

LG

  Manja

von Egon125 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

hier der Flashdump.

Gruß Egon125

von Prinz Albert (Gast)


Lesenswert?

Guten Tach,

du must erst eine Flash-Datei öffnen, dann sind die Buttons frei und man 
kann downloaden.

Gruss

Albert

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Egon 125

Super, werd ich mir mal heute abend anschauen.

@Falk

Ich weiß nicht, ob es Dir schon aufgefallen ist, aber die printf() 
Funktion in der Open Source Version ist nicht so ganz in Ordnung 
(zumindest bei mir). Sobald man float Werte an die RS232 schickt hängt 
sich das DSO komplett auf. Das kann man z.B. sehen wenn man via Terminal 
mit der <,> Taste die Variablenübersicht anfordert. Es werden alle 
Integer sauber ausgegeben, aber bei der ersten Float-Ausgabe ist dann 
Schluß (bei ZFT_float).
Hast Du da eine Lösung? Ich benutze die Funktion ganz gerne als Debugger 
für Arme. Bei der offiziellen FW 1.2 funktioniert alles.


@Manja

Der GERMS-Monitor wird nicht nur beim Starten aktiv, sondern auch wenn 
Du die Tasten im ganz normalen Betrieb gleichzeitig drückst. Schon 
probiert?

@Albert

Bei mir war anscheinend im .ini File schon ein Eintrag, daher hat es 
wohl auch ohne das Öffnen funktioniert. Beim ersten Mal muß man 
anscheinend erst die Datei öffnen.

Gruß Hayo

von Manja (Gast)


Lesenswert?

@Hayo

Hallo Hayo,

habe ich auch gemacht, auf dem Display sieht alles normal aus. Ich habe 
das Hyperterminal mal gestartet um zu sehen ob es kommt, es kommt aber 
nichts. Muss ich nich was an das W2000 senden damit ich erstmal den 
schritt fertig habe das das w2000 kommunizieren will.

LG

  Manja

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Hayo W. wrote:

...

> @Falk
>
> Ich weiß nicht, ob es Dir schon aufgefallen ist, aber die printf()
> Funktion in der Open Source Version ist nicht so ganz in Ordnung
> (zumindest bei mir). Sobald man float Werte an die RS232 schickt hängt
> sich das DSO komplett auf.

Ist mir nicht aufgefallen. Ich habe diese RS-232-Funktionen aber alle 
abgeschaltet.

Im Übrigen meine ich sowieso, daß float nicht in einen µC gehören: 8Bit 
Input, 9Bit (Display in Y-Richtung) Output sollten in allen Lebenslagen 
mit Integer machbar sein. Mit 16Bit in den Zwischenrechnungen sollte die 
Genauigkeit immer ausreichen.

Bei der Timebase sieht das anders aus (10s/10nS ist immerhin 10^9). Da 
sollten aber long (64Bit) ausreichen.

Die Ursache kann sein, daß die verwendete libc eine andere ist, als in 
der Wittig-Firmware.

Falk

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Manja wrote:
> @Hayo
>
> Hallo Hayo,
>
> habe ich auch gemacht, auf dem Display sieht alles normal aus. Ich habe
> das Hyperterminal mal gestartet um zu sehen ob es kommt, es kommt aber
> nichts. Muss ich nich was an das W2000 senden damit ich erstmal den
> schritt fertig habe das das w2000 kommunizieren will.
>
> LG
>
>   Manja

Also da gibt es mehrere Möglichkeiten;

- entweder gibt es beim W2000 keine Tastenkombination :-(
- oder es gibt eine Andere -> ausprobieren
- eventuell muß auf dem Board ein Kontakt gebrückt werden oder was 
ähnliches.

Irgendeine Möglichkeit das Ding zu starten werden die auf jeden Fall 
vorgesehen haben. Zur Not mal bei Welec anfragen, vielleicht geben die 
ja wider Erwarten Auskunft. Als letzte Möglichkeit fällt mir noch ein, 
dass man sich an den früheren Entwickler wenden könnte (Oliver 
Gorzellik) der jetzt eine eigene Internetseite hat:

http://thinklogic.de

Da gibts auch eine Email-Adresse.

Gruß Hayo

von Manja (Gast)


Lesenswert?

Also hat sich zwischen W2000 und W2000A doch eine Menge geändert, gibt 
es von den Entwicklern eigentlich jemand der das W2000 hat und da noch 
ein bischen Infos drüber?

LG

  Manja

P.S. ich warte immer noch seit einer ganzen weile auf Antwort von Welec. 
Habe auch schon immer wieder nachgelegt.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Egon125 wrote:
> Hallo Hayo,
>
> habe von der Firmware 1.4 einen Flashdump gezogen, ...

So, hab die 1.4 mal eingespielt und gesichtet. Mir sind auf den ersten 
Blick keine Unterschiede aufgefallen. Es gibt immer noch die gleichen 
Fehler.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Also, wenn man den W2000A mit seriellem Kabel und Hyperterminal 
verbindet, und dann das Oszi einschaltet, dann werden irgend welche 
Texte ausgegeben. Das ist auch ein einfacher Test ob die serielle 
Verbindung überhaupt geht ohne dass man Tasten am Oszi drückt.

Bei der Softkey-Tastenkombination wird in den Bootloader gesprungen, 
wenn aber nicht innerhalb weniger Sekunden ein serieller Datenverkehr 
stattfindet springt der dort wieder raus in die Appliaktion.
Daher erst am WelecUpdater den Upload/Download aktivieren, der sendet 
jede Sekunde eine Anfrage und hört nach einem Timeout von 15 Sekunden 
auf. Diese 15 Sekunden sollten ausreichen die Oszi Soft-Keys (evtl. 
mehrmals) zu drücken.

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo werte W2000(a) Gemeinde,

hier ein paar aktuelle Infos.

Wie ich bei meinen Tests herausgefunden habe ist die Open Source FW 
(1.2) nicht auf dem gleichen Stand wie die offizielle 1.2 FW. D.h. es 
handelt sich um eine alte Version (WELEC wollte wohl einen gewissen 
Entwicklungsvorsprung gegenüber der Open Source Version haben). Ein 
Fehler den ich bei der Open Source Version festgestellt habe ist, dass 
bei den Werteeinblendungen keine Nachkommastellen berechnet werden und 
auch ein Werteüberlauf nicht abgefangen wird. Bei der offiziellen 
Version 1.2 ist der Fehler behoben.

Macht aber nichts, ich habe mal einige vorab Fixes in ein Paket 
geschnürt (anbei als Anhang) damit alle die an der Open Source FW 
rumschrauben das mit einfließen lassen können. Folgende Fixes sind 
enthalten:

- Funktion RenderText() -> kann jetzt auch Nachkommastellen ausgeben und 
behandelt einen Überlauf

- Funktion CALCPRETRIGGER() -> Mich hat genervt, dass der Triggervorlauf 
immer völlig verkehrt berechnet wurde. Durch eine korrigierte Berechnung 
und eine Timebase-Tabelle mit neuen Faktoren ist der pre trigger wert 
jetzt korrekt. Weiterhin fehlten für zwei Zeitbasen die Faktoren ganz, 
was ich übrigens auch an anderen Stellen festgestellt habe. Diese 
Fehlfunktion ist übrigens auch in der neuen FW 1.4 noch zu finden.

- Funktion floatprintf() -> dies ist eine neue Funktion, die ich 
geschrieben habe weil in der Open Source Version keine Float-Ausgabe mit 
printf() auf die RS232 möglich ist (verursacht Systemcrash). Damit kann 
man dann wieder quasi Debuggen und sich Werte ausgeben lassen.

Die Funktionen können einfach per copy and paste (ersetzenderweise) in 
das Coding  kopiert werden. Es sind keine Variablendeklarationen nötig. 
Nur für floatprintf() muß ein Eintrag in die Headerdatei gemacht werden.

Gruß Hayo


@Firma WELEC

Sehr geehrte Herren,

gerne können sie die Fixes auch in die offizielle Firmware mit 
einfließen lassen.

mfG
Hayo W.

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

sieht soweit wirklich klasse aus, was du da bisher auf die Beine 
gestellt hast, wobei ich ein dezent mit "Hintergrundfarben" platziertes 
Grid deutlich besser finde, also in etwas so wie es farblich in der 
Originalsoftware vorhanden ist. Leider scheint die Farbgestaltung das 
einzige zu sein, was man in der Software schön gemacht hat.
Aber wirklich toll zu sehen, dass es das Grid am Oszi auch mit vier 
Teilstrichen geben kann :D

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

bin in letzter Zeit nicht zum Forenschreiben gekommen, da ich bis zum 
Ellenbogen im Firmwareumbau stecke. Eigentlich wollte ich ja die FFT 
vernünftig schreiben, aber ich bin auf so viele Ungereimtheiten 
gestoßen, dass ich erstmal angefangen habe aufzuräumen. Zum Grid - ich 
habe eine Solid line und eine Dotted line Version gemacht, die sich zur 
Zeit aber nur durch Tastaturbedienung über RS232 umschalten läßt (soll 
in Zukunft ins Menü).

Übrigens habe ich in meinem letzten Bugfix zur Rendertext-Funktion noch 
einen kleinen Fehler entdeckt, den ich im angehängten File beseitigt 
habe.

Zur Zeit bin ich an den Themen ADC-Justierung und Zeichenroutinen dran. 
Ich habe nämlich festgestellt, dass das W2000A gar nicht so ein starkes 
Rauschen produziert wie bisher in allen Foren kritisiert wurde. Das 
Ganze kommt zustande durch eine ungeschickte Skalierung kombiniert mit 
einer etwas (aus Performancegründen) suboptimalen Zeichenroutine und 
einer fehlenden (bzw. falschen) Synchronisierung der vier Einzel-ADCs 
eines jeden Kanals. Eingestellt ist ein fester Abgleichwert, der aber 
nur in seltenen Fällen zum Gerät passt. Vielmehr muß man das dynamisch 
ermitteln. Daher habe ich jetzt eine Abgleichroutine geschrieben, und 
auch die Zeichenroutine komplett umgekrempelt und optimiert. Vom 
Rauschen bleibt da kaum noch was übrig.

Eine Testversion werde ich wohl im Januar ins Netz stellen, dann könnt 
Ihr Euch das mal ansehen. Zwischendurch bin ich zum Skifahren weg, da 
komme ich nicht zum programmieren.

Ansonsten melde ich mich wenn es was Neues gibt,

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

den Tüftlern an der Firmware des Welec-DSO erst einmal ein gesundes 
neues Jahr, allen anderen natürlich auch.
Nachdem die Entwicklung letztes Jahr mehr oder weniger zögerlich ins 
Leben gerufen wurde bin ich gespannt, was in diesem Jahr für 
Entwicklungsschritte geschehen werden.
Allgemein ist es ja schon gewaltig ruhig um das Projekt geworden, nicht 
nur hier, sondern auch in der Googlegroup und bei Sourceforge. Ich hoffe 
insgeheim, dass da wieder etwas mehr Leben mit dem neuen Jahr einkehrt.

Auch im neuen Jahr darf man sicherlich keine Unterstützung seitens Welec 
erwarten, doch die von euch bisher gezeigten Verbesserungen lassen 
hoffen.

Ich drück euch allen die Daumen.

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi, auch von mir ein frohes neues Jahr.

- die Ruhe täuscht! Bin gerade aus dem Urlaub zurück und gehe jetzt 
wieder mit Elan an die Arbeit um die Firmware auf Vordermann zu bringen.

Man könnte es also eher als stille Geschäftigkeit bezeichnen. Ich denke 
auch die Anderen sind bestimmt wieder am dengeln...

Gruß Hayo

von Manja (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
auch von mir ein schönes neues Jahr, leider habe ich es immer nich nicht 
geschaft bei meinem W2000 ohne A mit der Software Welec Updater. Habe 
alle möglichen Kombinationen durch probiert, das W2000 fährt einfach nur 
hoch und wartet dann auf die Arbeite. Hat noch jemand ein Tip ?

LG

  Manja

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Was brauche ich wenn ich an der W2000A Firmware entwickeln will?

Hallo allerseits,

wegen aktueller Nachfrage hier ein kleiner Leitfaden für alle die an der 
W2000A Firmware basteln wollen. Grundlage ist die Source die Andreas 
Fellnhofer auf SourceForge.net zur Verfügung gestellt hat. Eine kleine 
Bitte von mir - kommentiert Änderungen die Ihr macht damit man eventuell 
die Entwicklungen zusammenfließen lassen kann.

Am Anfang des Codings wäre ein Änderungsjournal (Historie) ganz 
hilfreich. Als kleine Anregung habe ich mal meine aktuelle Historie 
beigefügt, dann könnt Ihr auch gleich mal abschätzen an welchen Themen 
ich dran bin.

Viel Spaß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

nett von dir, den kleinen Leitfaden einzustellen.
Eigentlich fehlt in deinem Leitfaden noch eine wichtige Kleinigkeit. 
Erst einmal muss man sich noch die Entwicklungsumgebung (NIOSxxx) 
herunterladen oder nicht?
Wozu ist das Terminalprogramm? Daraus bin ich nicht schlau geworden und 
überhaupt, gibt es eine Möglichkeit ganz ohne Linux auszukommen? Was 
mache ich als reine Windows-User. Welche Programme/Software brauche ich, 
um bei der Entwicklung mitwirken zu können und meine Sources zu 
kompilieren? Wenn es hierfür, ich selbst bin auch der absolute Noob, mal 
einen kurzen Leitfaden geben würde, wäre das großartig.

Beste Grüße, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

branadic wrote:
...
> nett von dir, den kleinen Leitfaden einzustellen.
> Eigentlich fehlt in deinem Leitfaden noch eine wichtige Kleinigkeit.
> Erst einmal muss man sich noch die Entwicklungsumgebung (NIOSxxx)
> herunterladen oder nicht?

-> nein, der Leitfaden ist schon so komplett. Man braucht wie 
beschrieben nur die NIOS-CDK Komponenten und das unix2dos unter Linux. 
Die Programmierung mache ich mit dem Editor KWrite, der auch C++ 
Highlighting beherrscht. Die Kompilierung erledigt dann der Befehl make 
all - das wars. Das Tomcat.flash File kopiere ich mir dann auf einen 
USB-Stick, dann auf den Windows PC und dann via WelecUpdater ins W2000A.


> Wozu ist das Terminalprogramm? Daraus bin ich nicht schlau geworden...

-> Das Terminalproagramm braucht man um mit dem W2000a zu kommunizieren. 
Zum Einen kann man via Tastatur Befehle absetzen (unter Anderem zur 
Fernsteuerung), zum Anderen kann man in der Firmware Meldungen ausgeben 
(Variablen etc.). Damit fungiert das Ganze dann quasi als Debugger.


> gibt es eine Möglichkeit ganz ohne Linux auszukommen? Was
> mache ich als reiner Windows-User. Welche Programme/Software brauche >ich, um 
bei der Entwicklung mitwirken zu können und meine Sources zu
> kompilieren?

-> Also theoretisch könnte es auch unter Windows gehen, es gibt da wohl 
einige Software um den GNU Compiler unter Windows zu benutzen, die Idee 
kam mir auch schon. Allerdings hatte ich dann keine Lust daran 
rumzufrickeln. Es ist aber (wirklich) viel einfacher sich Linux zu 
installieren und dann das Ganze unter Linux zu machen. Ich selbst bin 
eigentlich auch kein Linux-Freak, hab mir aber dann das Suse-Linux 
DVD-Image runtergeladen (alles freie Software!!!) schnell die DVD 
gebrannt und mir das Ganze auf eine freie Partition installiert. Geht 
wirklich gut und ist größtenteils selbsterklärend. Das Look and Feel des 
KDE-Desktops kam mir als Windows-User auch entgegen.

Probiere es doch einfach mal aus - nur keine Scheu!!!

Gruß Hayo

von Berlech (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo!

Danke für Deinen tollen Leitfaden! Damit müsste eigentlich alles klar 
sein. Ich werde mich sicherlich demnächst mal mit den Sourcecode 
auseinandersetzen. Und ja, ich bin seelisch stabil genug! Auch wenn das 
keine Ausgeburt eines guten Softwaredesigns ist. Habe mal mit Japanern 
(von Sony) zusammengearbeitet deren Code ich nun warten darf! Die 
schreiben echt schlimmen Code! DAS tut weh!!! ;-) Mittlerweile heißt für 
mich Sony "So nie"... ;-)

Ich habe zwar die nächste Zeit recht wenig Luft aber sollte sich mir die 
Gelegenheit bieten sehe ich mir mal Cygwin oder MinGW an. Vielleicht 
könnte sich da ja eine Windows-only Version ergeben....

Schöne Grüße aus Tirol und danke nochmals!

Bernhard

von Berlech (Gast)


Lesenswert?

Hallo Alle, nochmals ich!

Wer, so wie ich, mit SVN (unter Windows TortoiseSVN) auf das Sourceforge 
Archiv zugreifen möchte, muss den folgenden Pfad verwenden:

https://welecw2000a.svn.sourceforge.net/svnroot/welecw2000a/firmware/trunk/Official_Build

Hayo's Pfad ist natürlich korrekt wenn auf's die Sourcedateien per 
Browser zugegriffen werden soll!

Viel Spaß!

Bernhard

von Holger (Gast)


Lesenswert?

Ich will mich noch bedanken.!
Ich hatte V24-USB overflow Probleme.
Die V24 ist wohl nicht per Api
dedectierbar ob die won einer USB-Lösung
kommt, oder aus einer PC-Bus Karte.


Mit der neuen ZILOG ENCORE XP Flash-Soft.

Das Download geht an Low-Cost USB Profilic Com#7
mit 115200 Bit ab.

Der Tip ist echt gut. mit dem FIFO
Schieberegler.

Ich habe aber in der Systemsteuerung den
USB TXT FIFO minimal
und den RxFifo auf Max.
Danke Forum u. die Freaks mit Oszi. von WITEK

+-+Hacks&Co.

Gruss Holger.
------------------------------------------------------

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo allerseits,

noch ein kleiner Nachtrag zum Leitfadfen.

Ich habe zwei Excelsheets mit Memory Map und Programming Map 
zusammengestellt die einem beim Programmieren das Leben etwas leichter 
machen. Die Dateien gibt es hier als Anhang.

Die Memory Map gibt es auch auf Google Groups.

Gruß Hayo

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hallo, allerseits.

Ich habe damals den WelecUpdater geschrieben. Ich selbst habe auch kein 
Linux, abder dennoch den WelecUpdater für Linux erstellt.

Das ging relativ easy.

1. VirtualBox installieren, damit hat man einen Virtuellen PC.
2. Linux-Distribution "Sidux" laden und in die Virtuelle Box 
installieren.

fertig.
Diese Kombination funktioniert ganz einfach und echt zuverlässig. z.B. 
kann einfach das Fenster VirtualBox größer gezogen werden (so wie jedes 
andere Windows-Programm auch) und dann pass sich das Sidux automatisch 
dieser neuen Fenstergröße an.

Ich arbeite immer mit mehreren Rechnern, also dank VirtualBox einfach 
nur das Sidux-Image kopieren und weiter gehts...

Also das Problem mit dem Windows / Linux löst sich somit von selbst.

(Natürlich ist in Sidux nich automatisch die gesammte Welec 
Entwicklungsumgebung mit drin... aber das weis ja jeder.)

Gruß Markus.

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

leider ist es nicht ganz so einfach. Ich kann den WelecUpdater leider
nicht nutzen. Unter Windows von ME bis 2k scheitert es daran, dass die
Editorkomponente die den Download aufnimmt zu klein ist. Unter Linux
könnte es klappen, es würde aber ca. 8 Stunden oder mehr (Zähler steigt
kontinuierlich) dauern.

Da aber die Quellen (dankenswerterweise) vorliegen, werde ich mich da
wohl selbst mal dran machen müssen.

Gruß,

Guido

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo werte W2000 Gemeinde.

Um die Hemmschwelle für die Enwicklung unter Linux etwas herabzusetzen
habe ich eine weitere Anleitung geschrieben. Sie ist auf deutsch und 
englisch geschrieben und auch auf Google Groups verfügbar.

Wenn jemand Probleme hat kann er auch gerne Fragen dazu posten oder mir 
mailen.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo W2000 Entwickler und Besitzer,

hier eine neue Version der Programming Maps, erweitert um eine 
Timbase-Tabelle.

Die Fertigstellung meiner ersten Betaversion rückt näher, zur Zeit 
kämpfe ich noch mit den Zeichenroutinen, die ich mittlerweile um 80% 
eingedampft und optimiert habe.

Wenn es so weit ist gibt es das Flash-File und die gesamten Sourcen auf 
Google Groups, ich poste das dann hier.

Gruß und happy developing

Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

ich habe mal nach deiner Anleitung probiert. Ergebnis:

   stdio.h: No such File ...
   stdlib.h: dito

Die Header fehlen auch wirklich, sollten doch wohl im
Base-rpm sein. Welche Version benutzt du denn?

Gruß Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Guido,

ich hab mir das mal angesehen und festgestellt, dass ich bei mir 
zusätzlich das Paket cdk-nios-libstdc++-3.1 installiert habe, vermutlich 
ist es das. Da es bei Andreas nicht in der Liste erschien bin ich davon 
ausgegangen dass es nicht wirklich notwendig ist -> ist es aber 
anscheinend doch. Bei Google Groups passte es leider nicht mehr mit ins 
Paket (es gehen nur 10MB Upload im Stück), daher habe ich es 
rausgeschmissen. Ich werde das mal zusätzlich bei Google Groups 
einstellen, sind etwa 3,8 MB.


Gruß Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

die libstdc++ habe ich testweise auch schon installiert. hilft
aber nichts, da auch hier stdio.h und stdlib.h (und ev. noch
andere) fehlen. Kannst du mal schauen, ob da bei dir Links sitzen?
In den Paketen finde ich sie nicht.

Gruß Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Guido wrote:
> Hallo Hayo,
>
> die libstdc++ habe ich testweise auch schon installiert. hilft
> aber nichts, da auch hier stdio.h und stdlib.h (und ev. noch
> andere) fehlen. Kannst du mal schauen, ob da bei dir Links sitzen?
> In den Paketen finde ich sie nicht.
>
> Gruß Guido

Hi, ich hab mal gegoogelt und es sieht so aus als wäre es kein NIOS 
Problem, sondern Deiner Linux-Installation fehlt wohl das entsprechende 
devel-Paket. Also in die Paketverwaltung (YAST2) gehen und mit dem 
Suchbegriff stdio.h und stdlib.h suchen. Dann die devel-Pakete markieren 
und installieren. Dann sollte es gehen (laut gefundenen Forenbeiträgen).

Welche Linux Distribution benutzt Du? Die aktuelle openSuse ist nämlich 
eine 11.1 dagegen ist meine eine 11.0 -> evtl. werden  bei der Neuen die 
Developmentpakete nicht mitinstalliert.

Gruß Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Danke Hayo für den Tip,

ich verwende eine Kubuntu 8.04. Die Devel-Pakete sind alle
installiert. Ich denke aber auch, dass für NIOS keine Extra-
Standardlibs benötigt werden, sie der nios-gcc nur nicht
findet. Deshalb meine Frage nach der ev. Verlinkung. Das
würde Yast wohl einfach machen, aber ich musste die Pakete
mit alien in .tgz umwandeln, wobei Skripte unter den Tisch
gefallen sein könnten. Also: was liegt bei dir unter
/opt/cdk4nios/include/? Gibt es da einen Link? Ohne libstdc++
ist dieses Verzeichnis bei mir leer.

Gruß Guido

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Ahhh,

jetzt läuft die Kompilierung durch. Ich habe einfach im
Makefile /usr/include mit in die Includeliste aufgenommen.

Edit: Natürlich braucht NIOS eigene Standardlibs, ich meinte
natürlich die Standardheader.

Danke Hayo für deine Geduld,

Gruß Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Na, super!

Das hört man gerne. War leider bis eben ziemlich busy und bin erst jetzt 
zum lesen gekommen.

Meine Beschreibung ist natürlich nur für die Suse-Distribution 1:1 
anwendbar. Die anderen Distributionen haben alle so Ihre Eigenheiten wie 
ich von diversen Anderen mitbekommen habe.

Für alle die sich zur Zeit ins Coding einarbeiten und den rechten 
Überblick noch nicht so auf Anhieb kriegen:

 - ich stelle gerade für meine Programming Maps eine Übersicht über die 
Programmstruktur zusammen, die genau zeigt wann und wo welche Funktion 
aufgerufen wird. Wenn sie fertig ist stelle ich sie wie immer zum 
Download bereit.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo werte Gemeinde,

da meine Beta noch etwas braucht hier mal vorab ein kleiner Vorgeschmack 
was so möglich ist ohne FPGA-Redesign, sondern nur mit reiner 
Softwareoptimierung. Ihr seit mit Sicherheit auch so genervt von dem 
heftigen Rauschpegel den das Gerät produziert. War ja auch schon oft 
Thema in etlichen Beiträgen. Daher für den Vergleich hier mal das 
typische Bild das Ihr ja auch kennt, aufgenommen mit der original FW1.3 
in der 2V Einstellung, die ja ziemlich übel rauscht...

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...und hier zum direkten Vergleich die gleichen Einstellungen und das 
gleiche Signal mit meiner PreBeta 1.2.BF.0.36 - ist doch schon ganz 
anständig finde ich. Angedacht waren ja mal FIR-Filter, die jedoch 
Performance fressen. Da finde ich die Optimierung der ADC-Justierung und 
der Zeichenroutinen doch besser.

Das ist noch nicht das Ende der Fahnenstange! Die Justierung ist noch 
nicht optimal, sondern eher provisorisch implementiert um die Wirkung zu 
testen. Im nächsten Beitrag...

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...mal das Ganze in der etwas günstigeren 5V Auflösung, die einen etwas 
besseren Scalierungsfaktor hat (5V -> 2, 2V -> ca. 3). Ich möchte 
übrigens darauf hinweisen, das der schlechte Rauschpegel trotz 
günstigerem Skalierungsfaktor bei der Original FW1.3 (wegen des 
kleineren Grids) soviel schlechter ist. Das zeigt eigentlich ziemlich 
deutlich, dass die Zeichenroutine und der ADC-Abgleich etwas ungeschickt 
implementiert wurden und man sich damit ein hausgemachtes Problem ins 
Boot geholt hat.

-> Sagt was...

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

...ach ja, zusätzlich hatte ich immer mit einem lausigen 
Nullpunktabgleich zu kämpfen, das ist auch erheblich besser geworden, da 
die Änderung der Zeichenroutinen auch ein geänderte Ansteuerung der 
Eingangsverstärker beinhaltet.

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

sieht wirklich schon gut aus! Ich hab auch ein W2024A und bin zuerst mal 
auf die Verbesserung der Firmware angewiesen,da sich mit dem 2.FPGA 
offiziell bisher im Projekt noch nicht viel getan hat.
Habe eben erst nach vielen Tests ein brauchbares Terminalprogramm 
(Gtkterm) unter Ubuntu 8.10 gefunden und ausprobiert. Download in Flash 
oder RAM in unter 5 min! Denke so lässt sich arbeiten ;-)
Jetzt fehlt bloß noch Dein Beta-Stand, um das Rad nicht neu zu erfinden. 
Teste gern mit...
Gruß Jürgen

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Hayo: SUPER, Klasse Leistung von Dir!

von Guido B. (guido-b)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

das sieht wirklich sehr sehr gut aus. Zur Beurteilung hänge ich mal
eine Vergleichsaufnahme mit dem TDS210 an. Dein Zwischenstand sieht
schon besser aus.

Für weitere Vergleiche solltest du mal Messstandards einführen, im
Sinne von mit/ohne Tastkopf, 1/10-Tastkopf oder mit 50-Ohm-Abschluss.
Ich habe den Eindruck, dass die Wittigs (ich habe ein W2012A) ihre
Bandbreite nur mit 1/10-Tastkopf bringen, nicht mit 50-Ohm-Abschluss.

Weiter so und viele Grüße,

Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Guido B. wrote:
> Hallo Hayo,
>
> das sieht wirklich sehr sehr gut aus. Zur Beurteilung hänge ich mal
> eine Vergleichsaufnahme mit dem TDS210 an. Dein Zwischenstand sieht
> schon besser aus.

Hi, das ist eine gute Idee mit dem Vergleichsbild, ich selbst habe zum 
Vergleich nur ein analoges Oszi. Dann hat man gleich mal eine Messlatte.


> Für weitere Vergleiche solltest du mal Messstandards einführen, im
> Sinne von mit/ohne Tastkopf, 1/10-Tastkopf oder mit 50-Ohm-Abschluss.
> Ich habe den Eindruck, dass die Wittigs (ich habe ein W2012A) ihre
> Bandbreite nur mit 1/10-Tastkopf bringen, nicht mit 50-Ohm-Abschluss.

Du hast natürlich recht, aber die Bilder sollten auch nur ne kurze Demo 
sein. Meine Messungen sind alle mit 50 Ohm Abschluß gemacht.

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

das schaut wirklich nett aus :)

Da werde ich doch am Montag gleich einmal ein Vergleichsbild mit unserem 
TDS5104B von Tek machen und auch mal mit den anderen Tek vergleichen, 
die bei uns so herumschwirren.
Schön zu sehen, dass du mit der Softwareoptimierung gut voran kommst.

Thumbs up

Beste Grüße, branadic

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo, hallo @ all,

leider hatte ich die letzten 2-3 Monate wegen verschiedener anderer 
(Auslands-) Projekte keine Zeit mich mit dem Oszi zu beschäftigen...
Bin aber tief beeindruckt was bis hierher in Punkto Firmware development 
gelaufen ist! Das der original Code überhaupt läuft ist ja eh schon ein 
Wunder! Aber was Hayo bisher geschafft hat... Respekt!

Dennoch, kannst du mir bitte erklären wie/ wo der Code in die 
Ansteuerung der (analogen) Eingangsverstärkerstufen eingreift?
(Das kommt mir doch sehr seltsam vor, ohne das ich momentan tiefer in 
der Programmierung oder dem Schaltungsaufbau stecke...)

>...ach ja, zusätzlich hatte ich immer mit einem lausigen
>Nullpunktabgleich zu kämpfen, das ist auch erheblich besser geworden, da
>die Änderung der Zeichenroutinen auch ein geänderte Ansteuerung der
>Eingangsverstärker beinhaltet.


Grüsse,
Bruno W.

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bruno W. wrote:
> Dennoch, kannst du mir bitte erklären wie/ wo der Code in die
> Ansteuerung der (analogen) Eingangsverstärkerstufen eingreift?
> (Das kommt mir doch sehr seltsam vor, ohne das ich momentan tiefer in
> der Programmierung oder dem Schaltungsaufbau stecke...)

Hallo Bruno.

ich habe mal das Coding der FW 1.2 zur Ansteuerung der 
Eingangsverstärker angehängt. Da kann man sehen, dass der Nullpunkt des 
Eingangsverstärkers verschoben wird. Grundsätzlich kein schlechter 
Gedanke, und auch nicht neu. Vorteil ist, dass man immer den gesamten 
ADC-Bereich für das Signal zur Verfügung hat, und die 
Nullpunktberechnung zeitsparend nur einmal pro Durchlauf stattfindet.

Nachteil ist, dass der Nullpunktabgleich nicht so ganz einfach ist und 
auch definitiv nicht richtig geklappt hat. Ich habe den Zero-Shift bei 
meinem Coding rausgenommen und die Berechnung wieder klassischerweise in 
die Zeichenroutine verlegt, was natürlich die beiden oben erwähnten 
Nachteile mit sich bringt, aber einen besseren Nullpunktabgleich 
gewährleistet. Dadurch dass ich die Zeichenroutine etwas optimiert habe 
macht sich der zusätzliche Rechenaufwand auch nicht so bemerkbar.

Grundsätzlich habe ich aber schon überlegt, wenn die anderen Macken 
erstmal weitestgehend behoben sind, ob ich noch einmal versuche den 
Zero- Shift etwas besser zu implementieren - eventuell mit einer neuen 
FPGA-Version von unseren FPGA-Cracks.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi allerseits,

kleiner Zwischenstand: kämpfe immer noch mit den Math-Funktionen 
(richtige Scalierung, bessere Offsetansteuerung, schnellere Ausgabe 
etc.).

Anbei eine neue Version der Programming Maps mit der Programmstruktur, 
allerdings noch unfertig. Neue Funktionen von mir sind rot.

An der Vervollständigung arbeite ich noch.

Gruß man alle

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo allerseits,

wegen aktueller Nachfrage von Sebastian und da die Fertigstellung der 
Beta doch noch etwas dauert, habe ich mich entschlossen meine Prebeta 
ins Forum zu stellen. Es sind noch etliche Fehler drin, aber vielleicht 
fühlt sich der Eine oder Andere ja berufen da Hand anzulegen. Ich bin 
für Verbesserungsvorschläge, Fehlerbeseitigung oder Weiterentwicklungen 
jederzeit empfänglich.

Beachtet bitte das Read Me in dem ansonsten alles Weitere steht. Das 
Flash-File ist auch mit dabei für die, die nicht selbst kompilieren 
wollen oder nur Windows haben.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Keine Kommentare???

Ist das ein gutes oder ein schlechtes Zeichen? Hat schon jemand 
getestet, oder sogar schon was verbessert?

-> Das Abschneiden des unteren Randes bei der Signalausgabe z.B. wäre 
eine Sache zu der ich bislang noch nicht gekommen bin. In diesem Bereich 
ist sonst bei dem kleineren Grid das Menü bzw. der Hintergrund.

Vielleicht findet das ja jemand raus, dann könnte man das auch schon 
einfließen lassen.

Die Math-Funktionen schreiten bei mir inzwischen voran. Trotz nicht so 
effizienter Berechnung ist die Ausgabe mit ein paar Tricks schneller als 
vorher.

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

ich wollte das heute mal ausprobieren, allerdings wollte ich vorher noch 
einmal einen kompletten Flash-Dump durchführen.
Du schreibst in deiner Hilfe: "Bevor Ihr Euch die Firmware ins Flash 
ladet macht Euch vorsichtshalber eine komplette Sicherheitskopie
des Flashs mit dem WelecUpdater von Marcus. Das heißt, den Adressbereich 
im Updater einstellen von 0x00000001 bis 0x80000000."

Wenn ich im WelecUpdater (V0.3.8A22) diesen Adressbereich einstelle, 
dann bekomme ich ein Fensterchen mit der Info:

"Arithmetic overflow.

Press OK to ignore and risk data corruption.
Press Cancel to kill the programm."

Ein "OK" bringt mich aber nicht weiter. Irgendeine Idee?

Gruß, branadic

von Stephan S. (outsider)


Lesenswert?

Hallo,

freut mich sehr dass da was weiter gemacht wird. Ich habe ein 2012 und 
da ich mit C++ und FPGA Erfahrungen nicht helfen kann werde ich auf 
jeden Fall veröffentlichte Testversionen testen und berichten was ich 
denke und was mir auffällt. Dass es auch fertig kompilierte Files gibt 
kommt mir sehr entgegen. Spätestens morgen oder übermorgen werde ich 
mich einlesen wie man die original Software sichert und man mit dem 
Updater neue Software einspielt. Ich hoffe dass man da nicht in die 
Verlegenheit kommen kann dass man bei nem Fehler beim Update nicht mehr 
auf den Speicher zugreifen kann und somit das Gerät mehr oder weniger 
defekt ist...

Also bitte nicht aufgeben wenn zu wenig Feedback im Moment kommt, von 
mir wirds auf jeden Fall kommen!

Ich hab übrigens auch schon drüber nachgedacht die Drehencoder durch 
andere zu ersetzen, die originalen sind ja furchtbar mit den schweren 
Rastungen. Ich hoffe auch dass sich an der Abfrage der Encoder noch was 
machen lässt, bzw. an der Reaktionszeit auf Eingaben an den 
Drehencodern, das ist einfach nur furchtbar im Originalzustand.

Ich weis nicht ob das bei allen so ist, aber bei mir sind in V1.3 die 
Mathefunktionen gänzlich unbenutzbar. Sie errechnen zwar irgendwas, aber 
das hat mit dem echten Ergebnis nur in Ausnahmefällen was zu tun. 
Meistens ist das was rauskommt völliger Unsinn.

Bin echt gespannt auf die Testsoftware, danke dafür!

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich hatte das gleiche Problem wie branadic mit dem WelecUpdater

Ich werde es am Wochenende nochmal mit einem anderen Rechner
versuchen die Firmware auf meinem W2024A zu testen.

mfg

Thomas

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Branadic,

Sorry, mir ist doch tatsächlich die 8 um zwei Stellen verrutscht!

Der Adressbereich muß natürlich lauten 0x00000001 - 0x00800000.

Kann man sonst auch überprüfen in der Memory Map die ich weiter oben 
eingestellt habe.

@Stephan

Wenn Du an den Mathefunktionen interessiert bist, solltest Du bis heute 
Abend warten, ich stelle dann eine neue Version zur Verfügung in der 
schon etwas mehr geht (vor allem schön schnell!!). Ihr könnt ja mal 
testen ob das was raus kommt Sinn macht. Mir fehlt zum Teil etwas die 
Zeit zum Testen, daher bin ich an Feedback natürlich sehr interessiert.

Gruß Hayo

von Stephan S. (outsider)


Lesenswert?

Ich bin an allen Funktionen die besser oder überhaupt mal funktionieren 
:-)

Werde auch alles testen was es neues gibt.

Die Sache mit dem Updater klappt aber nicht. Nachdem ich die 2 linken 
Softbuttons drücke wie es in der Anleitung steht kommt nur noch ein 
schwarzer Bildschirm, am Updaterprogramm zeigt sich keine Regung. Kein 
Fenster an dem man bestätigen muss wie es in der Anleitung steht, kein 
Zähler der läuft, garnichts. Wenn ich auf den Downloadbutton drücke 
bevor ich die Softbuttons drücke passiert auch garnichts.

Ich benutze V0.3.8A22 vom Updater, WinXP prof, serielles nicht 
gekreuztes Kabel vom STK500 Board, W2012A Oszi mit 1.3er Software.

von Stephan S. (outsider)


Lesenswert?

Problem hat sich erledigt, man muss zuvor das File was man flashen will 
einlesen bevor man was anderes auslesen kann. Seltsame Logik. Da muss 
man erstmal drauf kommen...

von brunowe (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wem langweilig ist und etwas testen möchte, der kann sich gern mal mit 
den ersten FPGA- Designs spielen.
Zum Einen hat Crazor zwischenzeitlich einen Softcore-Prozessor ins 
FPGA-Design integriert (einen t51), zum Anderen hat auch einer der 
russischen Entwickler (Slog2) sein Neues FPGA-Design ins Netz gestellt.

Beide Versionen sind noch nicht für ernsthafte Messungen gedacht, zeigen 
aber schon mal ein paar Möglichkeiten auf.
Bei Beiden geht es vorerst darum auszutesten, ob der in viel Kleinarbeit 
ermittelte Blockschaltplan des Oszi's stimmt und wie bestimmte 
Funktionen am günstigsten via VHDL zu realisieren sind.

Crazors Design zielt darauf ab, das Einlesen sämtlicher Encoder und 
Druckknöpfe mittels Softcore-Processor zu testen und als Reaktion darauf 
die Anzeige-Led's anzusteuern. Später soll das gesamte GUI vom Processor 
gesteuert und die Math Funktionen mit Hardware (d.h. in VHDL) 
verwirklicht werden. - Nur so sind Bildwiederholraten von 50- 60Hz zu 
erzielen!

Slog2 hat ein wirklich schönes Softmenü erstellt- so könnte das später 
einmal aussehen! Auch die Schriftart und -grösse sind im Vergleich zum 
Original um Klassen besser! Der eigentliche Vorzug von Slogs Design 
liegt aber in der konsequenten direkten Signalführung innerhalb des FPGA 
und der damit sehr hohen update Rate des Bildschirms (DPO-Prinzip)

Slog's Design: http://groups.google.com/group/welec-dso
Crazors Design: 
http://welecw2000a.svn.sourceforge.net/viewvc/welecw2000a/firmware/

Rückmeldungen und Meinungen dazu sind herzlich Willkommen, entweder hier 
oder im Sourceforge Forum (phpBB) 
http://apps.sourceforge.net/phpbb/welecw2000a/
oder der Google Group.

brunowe

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Bruno,

das hört sich nicht schlecht an. Sobald das FPGA-Design einen 
endgültigen Stand erreicht beteilige ich mich gerne an der 
Softwareimplementierung. Bis dahin mache ich erstmal an der bisherigen 
Software weiter. Die Ergebnisse hierbei sind sicher auch bei der 
Neuimplementierung ganz hilfreich.

Gruß Hayo

von brunowe (Gast)


Lesenswert?

@ Hayo
Das war auch unsere Vorstellung...
Sieht ja schon recht gut aus was du bisher gemacht hast.
bzgl der FFT Geschichte könnten wir uns nochmal im kleinen Kreis 
austauschen-
bin gerade dabei an der VHDL Implementierung zu arbeiten- mich 
einzulesen um genau zu sein.

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

Flash-Dump läuft. Ich freu mich darauf deine neue Version heute Abend 
noch einzuspielen und mal hier und da zu testen.

Btw.: Was steht eigentlich im höheren Bereich des Speichers? Hab das 
erste Flash-Dump mal bis 0x00FFFFFF laufen lassen, da scheint hier und 
da noch etwas drin zu stehen. Jemand eine Idee?

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Bruno

An der FFT bin ich auch schon dran, die Routinen sind auch schon zum 
Teil implementiert. Ich muß noch das neue Grid (512 Punkte breit und 
evtl. logarithmisch geteilt) einbauen und dann eine Zeichenroutine für 
die FFT. Hier fehlt mir aber jegliche Vorstellung wie performant das 
laufen wird. Ich habe allerdings bei allen aufwändigen Berechnungen eine 
Abbruchbedingung bei Userinterfaceaktionen vorgesehen, damit die 
Bedienbarkeit gewährleistet bleibt.

Wenn Ihr den FFT-Butterfly als FPGA-Design implementieren wollt kann ich 
das Design von Signalprozessoren empfehlen, da diese speziell auf solche 
Berechnungen ausgelegt sind und extrem effektiv sind. Hab früher auf dem 
Motorola 56K Signalprozessor FFTs und Cepstrumanalysen programmiert. Was 
so ein Teil in 4 Taktzyklen abfackelt, da ackert ein normaler Prozessor 
ewig dran.

@Brandic

Die genaue Speicheraufteilung kannst Du meiner Memory-Map entnehmen die 
zum Einen hier weiter oben irgendwo gepostet ist, aber auch auf google 
groups.

Gruß Hayo

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Hayo W. wrote:
> Keine Kommentare???
>
> Ist das ein gutes oder ein schlechtes Zeichen? Hat schon jemand
> getestet, oder sogar schon was verbessert?

Hallo!
Danke für die Firmware. Ich habe sie gleich mal ausprobiert und sie 
gefiel mir ganz gut.

Im Moment bin ich mehr in SW eingespannt, weswegen ich nicht viel am 
Scope mache.

Gute Arbeit,
Falk
P.S.: Bin gespannt, wie es weitergeht!

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

erster Programmierversuch ist leider fehlgeschlagen (Timeout), lade 
gerade die Firmware erneut hoch, in 20min. bin ich hoffentlich schlauer.
Was mir aufgefallen ist, ich musste das DSO neustarten weil nichts mehr 
ging, als ich auf Default Setup gegangen bin und die Zerocalibration 
durchgeführt habe, dass Kanal 3 und 4 nicht auf Null kalibriert worden 
sind.
Wie gesagt, da der erste Upload wegen Timeout abgebrochen wurde kann ich 
nicht sagen, ob das an deiner Firmware liegt oder an dem Timeout.

Ich meld mich, wenn ich mehr weiß.

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Branadic

die Funktionen für Kanal 3 und 4 kann ich bei mir leider nicht testen. 
Die ADC-Abstimmung ist daher auch erstmal nur für Kanal 1 + 2 
implementiert.

Mein Abload der Prebeta 39 dauert noch ein paar Minuten, ich teste 
gerade noch ein paar Änderungen.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

branadic wrote:

> Was mir aufgefallen ist, ich musste das DSO neustarten weil nichts mehr
> ging, als ich auf Default Setup gegangen bin und die Zerocalibration...


Es kann sein, dass das Config Flash nicht mehr zu der FW-Version passt. 
In diesem Fall einfach vor der Kalibrierung die Zeitbasis verstellen, 
dann wird sofort die aktuelle Konfiguration ins Flash geschrieben. 
Danach müßte es dann gehen.

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

hab erneut den Upload durchgeführt, nach 1/3 bekomm ich immer ein 
Timeout, hab dann ein paar mal versuchen müssen die beiden Softkeys im 
richtigen Moment zu drücken, bis die Programmierung vollständig 
abgeschlossen war.

Kanal 3 zeigt gewaltige Störungen. Leider kann ich dir das nicht als 
Bild über die Welec-Software zeigen.
Und es ist wie ich gesagt habe, Kanal 3 und 4 sind gewaltig im Offset 
verschoben, der zudem auch noch abhängig davon zu sein scheint, welche 
Spannungsauflösung ich einstelle, der Offset wandert mal nach oben, mal 
nach unten.

Allgemein wirkt die Software gewaltig langsam. Die Reaktion auf eine 
Änderung an den Encodern dauert ewig, genauso wie die Reaktion auf 
Softkeys.

Man könnte fast den Eindruck gewinnen, dass die Firmware mit dem W2014A 
nicht zu laufen scheint.
Tut mir leid, dass ich keine schöneren Nachrichten habe, aber vielleicht 
kann hier jemand anderes seinen Eindruck posten.

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, hier ist sie.

Die Math-Darstellung mackt noch etwas bei der Zeitbasis 5 uS und im 
Delayed Modus ist das Ganze etwas langsam. Sonst geht es aber schon ganz 
gut.

Ich hab ein aktuelles read me beigepackt. Beachtet die Testfunktion für 
den ADC-Abgleich (Shift Q)!

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

irgendwie will das mit dem Upload der Firmware nicht so recht klappen. 
Hab die Zeit in der ich mal kurz zur Bank bin genutzt, um deine neue 
Firmware hochzuladen.
Anbei mal ein Screenshot von dem Timeout-Problem.

Bist du irgendwie per ICQ erreichbar?

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi,

war kurz beim Griechen. Also Dein Screenshot sieht mir so aus, als wenn 
alles geklappt hätte! Das mit dem Timeout kommt immer zum Schluß. Wenn 
Du das Oszi ausschaltest und neu startest müßte die neue FW laufen, 
siehst Du dann ja an der Versionsnummer 39.

Dann kurz an der Zeitbasis drehen, damit die neue Config geschrieben 
wird und dann den Abgleich machen.

Ich hoffe ich mach mich nicht zum Trottel wenn ich frage: was ist ICQ?

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hayo W. wrote:

> Ich hoffe ich mach mich nicht zum Trottel wenn ich frage: was ist ICQ?

So, hab mal kurz gegoogelt, nein per Messenger bin ich nicht zu 
erreichen. Falls die Darstellung von Kanal 3 + 4 so problematisch ist 
könnt Ihr sie ja erstmal abschalten, oder mal einen Screenshot machen, 
vielleicht kann ich da noch was machen.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,

Hier die Prebeta 0.40 - ich habe die ADC-Kalibrierung für Kanal 3 + 4 
abgeschaltet für den Fall, dass die Probleme von branadic damit 
zusammenhängen.


Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier scheint sich ja noch nichts zu regen. Vielleicht fällt ja Bilder 
gucken leichter als lesen...  ;-)

Hier mal ein Test der Multiply-Funktion. Wichtig ist bei der 
Multiply-Funktion die richtige Math-Skalierung(hier 10V) da es sonst 
sehr schnell zur Übersteuerung kommt und das Bild dann natürlich nicht 
mehr viel aussagt.

Referenzen:

- Signal 1 HP Funktionsgenerator bei 220 khz abgeschlossen mit 50 Ohm
- Signal 2 Oszillator bei 3,686 Mhz an Welec Tastkopf 1:1

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Kleine Korrektur - die Frequenz bei Signal 1 war 110 khz.

Die Macke bei Zeitbasis 5us hab ich inzwischen beseitigt. Der 
Schrumpffaktor ist bei dieser Zeitbasis ist 25! D.h. 16385 / 25 = 655 
Werte die zur Verfügung stehen. Da war das Signal schon fast hinten am 
Anschlag und es fehlte einfach der Rest.

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

war gestern noch unterwegs, deswegen erst heute eine Anwort.
Hab deine 0.40 mal eingespielt, aber das Oszi ist nach wie vor gewaltig 
langsam.
Kann es sein, dass du im unteren Adressbereich bei dir irgendwelche 
anderen Einstellungen hinterlegt hast, die bei mir nicht mit 
überschrieben werden?

Vielleicht mal kurz zusammengefasst:

-Bildwiederholrate bei mir grauenhaft, noch schlimmer als vorher
-zum Teil Sekunden langes Warten auf Tastenreaktion (Softkeys und 
Encoder)
-Kanalo 3 und 4 haben einen total verschobenen Offset
-Kanal 3 hat zudem noch irgendwelche seltsamen Störungen (Spikes nach 
oben und unten) ab der Einstellung >10µs/div
-bei der Einstellung 20ns/div und 10ns/div wird im ersten Grid irgendein 
Quark auf allen Kanälen angezeigt
-die Glättung scheint nicht konsequent die ganze Zeit zu wirken, soll 
heißen, dass manchmal, wenn man an irgendeinem Knopf gedreht hat das 
Signal nicht mehr geglättet wird, obwohl es vorher geglättet angezeigt 
wurde. So kann es auch sein, dass Kanal 1 geglättet wird, Kanal 2 aber 
nicht.

-Grid umschalten via Hyperterminal hat bei mir in der Version 0.39 auch 
funktioniert

Ich hoffe mein Text wirkt nicht zu pessimistisch. Ich würde mich freuen, 
wenn sie noch jemand anderes mit psotiveren Nachrichten zu Wort äußert. 
Denn scheinbar wäre es auch kein Wunder, wenn diese Phänomene explizit 
bei mir auftreten, bei anderen aber nicht.

Gruß, branadic

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hayo,

wäre vielleicht gar nicht schlecht, wennd du einen Messanger hättest. Da 
die Leute hier scheinbar lieber nur lesen anstatt sich zu äußern, der 
Eindruck entsteht, wenn man sich die Downloads anschaut) könnten wir so 
direkt on demand Rücksprache halten und ich könnte dich mit Bildern und 
Infos direkt versorgen.

Gruß, branadic

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo und branadic,

nicht verzweifeln, aber ich lese im Moment wirklich nur mit.
Da ich kein WinXP habe, muss ich erst noch den WelecUpdater
so umschreiben, dass er auf anderen Systemen funktioniert.
Ich werde daher erst in ein paar Tagen zum Testen kommen.

Viele Grüße,

Guido

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe gerade ein anderes Problem, das Oszi will net mehr. Hab gerade 
meine gesicherte FW von 0x00000001 bis 0x00800000 eingespielt. Nach dem 
Neustart des Oszi bleibt der Bildschirm aber dunkel, es kommt nicht 
einmal mehr ein Startbildschirm HILFE

Gruß, branadic

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

habe Hajo's 0.40 am W2024A getestet und kann branadics Test leider nur 
bestätigen.
Bei Einstellung 10ns/Div + 20 ns/Div zeigen Kanal 1 und 3 bei 20 ns/Div 
etwa 2 Einheiten am linken Bildschirmrand Unsinn an. Bei 10n/s wird nur 
1 Einheit Unsinn angezeigt. ( Jeweils ohne Signal an den Eingängen ).
Bei Darstellung mit "Vectors on" verändert sich die dargestellte Periode 
des Testsignales gegenüber "Vectors off".

@branadic

Hatte auch Probleme mit flashen der neuen Versionen und Timeout nach 1/3 
der Daten. Ging dann aber mit Welecupdater doch noch( 2012 und 2024 
ebenso). Das Verhalten ist nicht nachvollziehbar für mich.
Reagiert denn der NIOS - Monitor über die serielle Schnittstelle noch 
bei Dir?

Gruß Jürgen

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jürgen,

schön zu hören, dass das Problem reproduzierbar ist.
Ob der Nios Monitor noch reagiert?
Keine Ahnung was du meinst, jedenfalls mache ich gerade mal einen 
Download und vergleiche mal kurz was geschrieben wurde mit dem was hätte 
drin stehen sollen.
Hast du mal versucht die originale Welec-FW 1.3 wieder einzuspielen? 
Falls nicht rate ich dir, lass es auch.
Mal schauen ob ich das Gerät wieder zum Laufen bekomme. Wobei ich mir 
nicht erklären kann, was da passiert sein soll.

Gruß, branadic

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hatte eben nach Einspielen der Original-1.4-Firmware das gleiche Problem 
wie Du! Schwarzer Bildschirm und sonst nichts :-(
Wie schon mal geschrieben, benutze ich das Terminalprogramm "OC-Console 
V3.0" unter Windows XP mit "richtiger" COM-Schnittstelle.
Einstellungen:
Schnittstelle : COMx, 115200, 8N1
Emulation: ASCII
Options: CR->CR/LF(In)
Download: Wait for handshake
Handshake Sequence: #43
Unter "Download/Open File" das Tomcat.flash aussuchen.
Im Terminalprogramm sieht man dann natürlich schön die Ausgabe vom Scope 
auf der Seriellen. Hier kam noch die Meldung "TC CPU +" für den 
NIOS-Monitor.
Habe einfach nochmal neu geflasht und jetzt tut es wieder!

Gruß Jürgen

PS: Muss erst mal weg.

von branadic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Jürgen,

hab es mal genauso gemacht wie du. Die CPU meldet sich wie von dir 
beschrieben mit:

#1F3A3048
TC CPU
+

Hab dann meine gesicherte FW eingespielt. Beide Programme hängen sich 
irgendwie bei e80000000 auf, deswegen hab ich das mal mit einem # 
auskommentiert.
Also FW ins DSO geladen, neugestartet und... nichts. Bildschirm bleibt 
weiterhin schwarz.
Ich muss jetzt auch erst einmal weg. Hast du noch irgendeine Idee?

Anbei mal meine FW, wie ich sie gesichert habe. Vielleicht lässt sich ja 
darin der Haken erkennen?

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Jürgen + branadic

Hi, bin erst jetzt wieder online.

Zum Upload:

Wenn ich das richtig verstanden habe benutzt Ihr für den Upload ein 
Terminalprogramm. Warum benutzt Ihr nicht den WelecUpdater? Ich lade 
damit mindestens zum 60gsten Mal die Firmware ins DSO ohne jegliche 
Probleme.

Mit den Terminalprogrammen hatte ich zum Teil auch erhebliche 
Schwierigkeiten den Upload hinzukriegen.

Die Anzeige 1/3 hat nichts zu sagen, Ihr müßt auf die Anzahl der Zeilen 
achten, die stimmt auf jeden Fall. Die Flashdatei hat ca 22000 - 23000 
Programmzeilen. Wenn die letzte Zeile abgearbeitet ist kommt die 
Timeoutmeldung, manchmal startet das Oszi auch gleich von selbst durch. 
Dann sollte man aber trotzdem nochmal neu Starten bevor man testet. Die 
Updates sind aber immer völlig in Ordnung.

Zur Firmware:

Das Ihr merkwürdige Störungen habt und die Firmware sehr langsam läuft 
wundert mich etwas, bei mir läuft da alles ohne Proble (siehe Screenshot 
weiter oben) und auch recht zügig.

Gibt es denn noch das Problem beim Default Setup?

Ich könnte evtl. einen kompletten Flashdump zur Verfügung stellen, dann 
habt Ihr die gleichen Vorraussetzungen wie ich. Besteht da Interesse?


@all

Gibt es da weitere Erfahrungen in der Richtung? Hatten andere auch die 
gleichen Probleme?

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

bisher habe ich auch den WelecUpdater verwendet, nur jetzt, wo ich meine 
originale FW einspielen wollte hat es nicht geklappt.
Wenn du uns einen kompletten Flashdump zukommen lassen könntest, dann 
wäre das prima. Momentan ist mein Bildschirm am DSO sowieso nur schwarz 
:(

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@branadic

Das sollte kein Problem sein. Ich hab sonst auch noch einen Komplettdump 
von einem W2014a und auch noch eine 1.3 Komplettsicherung. Mit dem 
WelecUpdater und dem RS232 sollte man das Ganze immer wieder zum Laufen 
kriegen. Ich hatte mir auch schon mal alles zerschossen und dann alles 
nach und nach wieder eingespielt.

Anbei schon mal die W2014a Sicherung. Mein Flashdump dauert noch etwas.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ansonsten hier noch der Protected und Konfigbereich einer 1.3 Version, 
wenn Du die einspielst und dann die originale 1.3 Firmware 
hinterherschiebst sollte alles wieder im Lot sein.

Also -> don't panic! Das kriegen wir wieder hin.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@branadic

Was mir noch einfällt, Du könntest den Löschbefehl e800000 rausnehmen, 
der löscht nur auf einer RAM-Adresse. Das Flash ist bei 0x7FFFFFFF 
zuende.

Ansonsten kommt mein Dump gleich.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Verdammt, schon wieder um zwei Stellen verrutscht, meinte natürlich 
0x007FFFFF

Sorry Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

vielen Dank, Oszi läuft erst mal wieder. Von Panik war aber keine Spur. 
Trotzdem schön. Nichts desto trotz freu ich mich auf dein aktuelles 
Flashdump, in der Hoffnung das ich deine Verbesserungen dann hier 
nachvollziehen kann.

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, hier der Protected Bereich aus meinem Oszi.

Erst mal die Firmware 1.2.BF.0.40 einspielen, und dann den Protected 
Dump hinterher auch noch. Dann sollte alles so sein wie bei mir. Bin 
ebenfalls gespannt...

Bin jetzt weg und erst morgen wieder online.

Gruß Hayo

von brunowe (Gast)


Lesenswert?

Wg. einer speziellen Anfrage habe ich mal ein Foto vom aktuellen GUI von 
Slog's Design in die Google Groups gestellt. (Für alle die an der 
derzeitigen FPGA Entwicklung nicht teilhaben können/ oder wollen.)
Die unterschiedlichen Farbpunkte auf Kanal 1 repräsentieren übrigens die 
einzelnen, gemessenen Werte des jeweiligen AD- Wandlers- und dienen 
derzeit einfach verschiedenen Testzwecken (Linearität, Kontinuität...).

brunowe

von branadic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

hab nun mal das Flashdump von dir eingespielt.
Im Wesentlichen ändert sich an meiner Auflistung nichts. Aber noch 
einmal der Völlständigkeit halber alles was mir so auffällt. Alles ohne 
Wertung:

- bei 10ns zeigen Kanal eins und drei seltsame Werte in den beiden 
äußerst linken div's
- bei 20ns im ganz linken div
Diese verschwinden zum Teil, wenn man die Vectordarstellung unter dem 
Button Display abwählt. Was verstell ich hier eigentlich?
Browse hat scheinbar keine Funktion oder sie wird mir nicht ersichtlich.

Grid lässt sich in drei Stufen verstellen.
Hier wöre der Softkey für das Umstellen zwischen Dots und Lines 
sicherlich gut aufgehoben.

- Kanal drei und vier sind irgendwas um die 6V im Offset ins Minus 
verschoben

Die Reaktion scheint bei Betätigung der großen Encoder scheintschneller 
zu sein. Jetzt sollte man glattweg ein zweites Oszi mit Originalfirmware 
zum direkten Vergleich haben. Die Buttons sind aber nicht so schnell, 
ebenso wenig die Softbuttons. Hier dauert es, bis auf die Eingabe eine 
Reaktion erfolgt. Auch bei dem Verschieben der Signale dauert es, bis 
man am Ziel ist.

- Mathefunktion ist auf Kanal 1 und 2 beschränkt (nur der 
Vollständigkeit halber erwähnt)
- unter Settings lässt sich irgendeine Source auswählen, den Hintergund 
dafür versteh ich noch nicht. Der Button neben der Source ist doppelt 
beschriftet. Ich kann irgendwas von Window lesen, was darunter steht 
kann ich nicht erkennen.
- im Main-Menu lässt sich die x-y-Darstellung nicht anwählen

Die schnelle Bildwiederholrate kann ich leider nicht nachvollziehen, 
schade, auf die hatte ich mich gefreut.
Hab leider keinen Signalgenerator hier um in der Richtung mal ein wenig 
zu testen.
Im Anhang mal ein mehr oder weniger bescheidenes Bild von den besagten 
Anzeigen von Kanal 1 und 3.

Beste Grüße, branadic

von branadic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab mal schnell versucht das Bild etwas besser hinzubekommen.

Gruß, branadic

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

musste gestern feststellen,daß der Softcore im Oszi die S-Records 
offenbar ohne Überprüfung der Prüfsummen verarbeitet. Eine weit 
verbreitete Unsitte. Direkt im ersten S-Record hatte sich ein Byte auf 
der RS232 dazwischen gemogelt und das gesamte Programm war um 1 Byte 
verschoben. Deshalb der graue Bildschirm und kein Start. Kann man 
einfach testen, indem man willkürlich das letzte Zeichen von den ersten 
S-Records ändert. Sie werden widerspruchslos angenommen. 
Merkwürdigerweise werden die S2-Records von der Ausgabe der Open Source 
Version fehlerfrei,auch mit Terminalprogramm,geflasht und dann läuft das 
Oszi wieder. Habe mit WelecUpdater aber mit S3-Records ( 
Standardeinstellung ) gesichert.

@ Hayo
Habe auch schon zig-mal mit Welecupdater und/oder Terminalprogramm unter 
XP oder Linux programmiert. Bisher ohne Probleme. Terminalprog hab ich 
lieber benutzt,da es wesentlich schneller ging. Werde heute mal 
versuchen den Ursprung W2024A herzustellen. War gestern auch mit 
WelecUpdater nicht nochmal möglich.

@branadic
Du hast doch ein W2014A!? Hab Deine Sicherung mit meiner verglichen.Sind 
stark unterschiedlich! Auch im Programmbereich!
Die Schirmbilder der neuen FW sehen exakt so aus wie bei mir.

Gruß Jürgen

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jürgen,

ist richtig, ich hab ein W2014A.
Bin gestern nicht mehr dazu gekommen die beiden FW miteinander zu 
vergleichen, hab stattdessen die FW von Hayo ausprobiert.
Schade und unklar, dass sich die Funktion wie von Hayo beschrieben nicht 
nachvollziehen lässt.
Warum nicht, kann ich leider nicht nachvollziehen.

Gruß, branadic

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Was mir auch irgendwie aufstößt ist, dass ich keine Veränderung sehe, 
wenn ich den Tastkopf "Kurz schließe".
Ich bin es von Tek gewöhnt, dass das angezeigte Signal deutlich glatter 
wird und sauber auf Null liegt.

Die schlechte Bildwiederholrate, um mal ein Beispiel zu nennen:

bei der Darstellung 10ns/div wird ca. alle zwei Sekunden der Bildschirm 
aktualisiert --> Firmware von Hayo 1.2.BF.0.40 experimental

kommt mir zudem äußerst spanisch vor. Bei 120ns die auf dem Bildschirm 
angezeigt werden (10ns/div) stellt sich mir die Frage, was passiert dann 
mit den anderen 1,99999988s???

Hayo, vielleicht können wir die Bildschirmwiederholraten mal zusammen 
zeitlich vergleichen?
Nur das wir unter "schnell" auch alle das Gleiche verstehen.

Gruß, branadic

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo branadic,

hab brav 1h gewartet, Welecupdater ist durchgelaufen, diesmal ohne 
Fehler. Gleiches Ergebnis: Dunkler Bildschirm. Es meldet sich bloß der 
GERMS-Monitor.
Das wird wohl eine längere Übung :-(

Gruß, Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Guten Morgen allerseits,

vielen Dank erstmal für die Testerei.

Hier noch mal schnell ein paar Hinweise nach den ersten Erkenntnissen.

- Den Flashdump auf Adresse 0x0000 0001 - 0x007F FFFF einstellen, dann
  wird vom WelecUpdater auch kein Löschbefehl für das Segment E800000
  erzeugt, der wohl für einige Probleme bei der Wiederherstellung
  verantwortlich ist.

- Bei den Timebases 10ns und 20ns werden die Werte interpoliert, d.h.
  nur jeder 2. bzw.  jeder 3. Wert ist ein echter Wert (also quasi ein
  Zoom). Kann sein dass sich hier bei der Berechnung Fehler ergeben.
  Bei mir ist allerdings nicht dergleichen zu sehen.
  Aussagekräftiger ist die Timebase 50ns, da hier bei voller Abtastrate
  von 1 GSa/s jeder Wert echt ist. Treten da auch Fehler auf?

Bin jetzt erstmal wieder weg bis heute Abend.

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hajo,

die Bildschirmwiederholrate bei der Einstellung 50ns/div ist etwa 
doppelt so schnell wie bei 20 und 10ns, also etwa jede Sekunde wird das 
Bild aktuallisiert.
Störungen sind hier nicht zu sehen, nur eben der falsche Offset für 
Kanal 3 und 4.
Anbei wieder mal ein bescheider Snapshot mit der Webcam, bei 50ns.

Gruß, branadic

von Stephan S. (outsider)


Lesenswert?

Ich habe jetzt das zweite mal versucht mit dem WelecUpdater die original 
Software zu sichern. Immer so nach 15-30 min wird das Auslesen auf 
einmal deutlich langsamer und die Restzeit steigt kontinuierlich an. 
Beim Zähler unten sieht man dass nur noch alle 2 Sekunden um 100 
dekrementiert wird und irgendwann hängt sich das Programm so auf dass es 
nicht mehr ansprechbar ist und all meine CPU Zeit zieht.

Kennt jemand das Problem? Machts Sinn dass ich auch ohne dass ich eine 
Sicherheitskopie habe und der Updatevorgang scheinbar nicht funktioniert 
trotzdem mal versuche die neue Software einzuspielen? Will halt nur 
nicht riskieren dass das Gerät hinterher überhaupt nicht mehr geht...

Ich benutze Version 0.3.8A22 vom Updater unter XP auch an einer 
"richtigen" RS232 Schnittstelle.

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stephan,

ich habe zwar auch eine Sicherung meiner FW-Version, aber wie du 
vielleicht mitbekommen hast hat die mir auch nicht viel genützt. Erst 
mit der Sicherung von Hayo konnt ich das Oszi wiederherstellen.

Ich habe festgestellt, dass unter XP allgemein die Datenübertragung 
uunglaublich bescheiden läuft. Ich habe noch ein altes Toshiba Satallite 
Pro 440CDX Laptop mit Win98 extra für Parametrieraufgaben via RS232, 
damit und dem WelecUpdater läuft der Upload und download deutlich 
schneller.

Auf welchen Bereich hast du deinen Download beschränkt? Adressbereich 
sollte 0x00000001 bis 0x007FFFFF sein.

Was für ein DSO hast du. Eine Übersicht wer welches Gerät hat wäre 
vielleicht mal ganz hilfreich. Deswegen mach ich mal hier ne kleine 
Übersicht, die vielleicht aktualisiert werden kann. So sieht man schnell 
wo die Firmware wie läuft und kann vielleicht Zusammenhänge bei 
eventuellen Bugs finden.

Gruß, branadic

branadic:          2014A
Hayo (blueflash):  2012A
Jürgen:            2012A / 2024A
Stephan (outsider):2012A
Thomas:            2024A

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hall branadic,

wie machst du den Download unter Win98? Bei mir bricht der
WelecUpdater dann bei ca. 32 kBytes ab, da dann die
Editorkomponente überläuft. Eigentlich bricht er nicht ab,
sondern macht fröhlich weiter, speichert aber keine Daten mehr.
Das ist der Grund, warum ich bisher noch keine neue Firmware
getestet habe.

Gruß,

Guido (W2012A)

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Guido,

nur mal um ne Eindeutigkeit festzulegen.

Download = speichern der FW aus dem Gerät auf den PC

Upload = speichern einer FW im Gerät

Also ich hab mir den WelecUpdater auf das Notebook gezogen (USB hat das 
Ding immerhin schon).
Dann hab ich mir ne Datei mit dem Editor/Notepad angelegt, die da heißt 
TomCat.flash (als ANSI).
Dann startest du den WelecUpdater, öffnest die soeben angelegte Datei, 
klickst neben "Download Flash" auf den den ArrowDown-Button und legst 
den Speicherbereich fest (0x00000001 - 0x00800000), startest den 
Download mit "Download Flash" und speicherst hinterher die 
down(ge)loadeten Daten in dieser Datei.

Beim Upload öffnest du einfach die zu uploadende Datei und drückst 
"Programmiere Flash".

Aktualisierte Liste:

branadic:          2014A
Hayo (blueflash):  2012A
Jürgen:            2012A / 2024A
Stephan (outsider):2012A
Thomas:            2024A
Guido:             2012A

von Stephan S. (outsider)


Lesenswert?

In die Liste wurde ich ja schon korrekt eingetragen. Trotzdem bin ich 
mit dem Download nicht weiter gekommen. Ich hab zwar auch noch ein altes 
Notebook von Siemens (266MHz, 128MB RAM :-) ), aber da ist auch XP 
drauf. Das läuft übrigens viel besser als man vermuten könnte!

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo branadic,

mache ich genauso, ich möchte erst die Originalfirmware downloaden.
Wenn der Download fertig ist und ich die Datei speichere, ist
diese aber nur 32 kByte groß, der Rest fehlt. Unter Win2k sind
es 48 kByte, auch nur unwesentlich besser. Unter Linux würde es
wohl funktionieren, aber es dauert eher Tage als Stunden (liegt
wahrscheinlich am GTK?).

Naja, wenn ich mal Zeit finde, nehme ich mir den Updater mal vor.

Gruß Guido

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hat schonmal jemand mit dem WelecUpdater die Originalsoftware V1.4 
wieder in das Scope 2024A zurückgespeichert?

Kann das jemand bestätigen?

Ich trete immer noch auf der Stelle! Es sieht so aus, als ob HWT / NWT 
im Speicher verdreht sind ( schon beim Bootloader )??
Einspielen der TomCat.flash geht. Danach läuft das Teil zumindest wieder 
an. Natürlich ohne diverse Konstanten ( Seriennummer usw.).
Programmieren meiner Originalsicherung durch WelecUpdater im S3-Format 
funktioniert nicht!
Also vorerst Vorsicht mit dem 2024A!

Gruß, Jürgen

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stefan und Guido,

die Datei sollte sowas um die 3.6MB groß sein, dann ist alles korrekt 
downgeloaded.
Tage/Stunden dauert es auch nicht, ich würde sagen bei mir hat es es 
sowas um die 1 1/2 Stunden gedauert.
Ein Upload ist so etwa in 20-25 Minuten vollzogen.
Probleme konnt ich feststellen, wie schon mal weiter oben irgendwo 
genannt, wenn Messanger nebenbei laufen.
Skype hackt gewaltig ins System und hat bei mir zu Abbrüchen geführt.
Vielleicht einfach mal sämtliche Programme, die nebenbei laufen, 
abstellen, dann sollte es eigentlich funktionieren.

Gruß, branadic

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jürgen,

hast du doch genau im gleichen Moment wie ich gepostet ;)

Mein Gerät wurde mit der FW 1.2 ausgeliefert. Ich hab irgendwann mal auf 
die 1.3 upgedatet, wobei das am Anfang auch nicht funktioniert hat und 
erst nach einem nochmaligen Upload lief es dann.

Die 1.4er ist bei Welec ja nicht offiziell downloadbar. Scheinbar hat 
man es nicht so mit der Aktualisierung. Seit der 1.3er vom 25. Juli 
letzten Jahres hat sich da ja nichts mehr getan, demzufolge bin ich auch 
nicht in der Lage die 1.4er einzuspielen.

Mit der von Hayo zur Verfügung gestellten 1.3er FW lief mein Gerät 
wieder.
Scheint alles noch immer gewaltig undurchsichtig zu sein und nicht 
wirklich reproduzierbar.
Man kann nur immer wieder betonen wie traurig es ist, dass Fa. Welec so 
unglaublich hilfsbereit bei dem OS-Projekt ist. Anscheinend ist man 
nicht daran interessiert ein lauffähiges System anzubieten, sonst wäre 
die Unterstützung um einiges ausgeprägter und die Sourcen/das 
FPGA-Design offen gelegt.
So ist es nicht verwunderlich, dass immer mal wieder mit Rückschlägen zu 
rechnen ist.
Dafür, dass muss man an dieser Stelle vielleicht mal sagen, ist es 
großartig, was Slog mit seinem Design schon erreicht hat.

Gruß, branadic

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo branadic,

dann sind mir allerdings die Unterschiede in den Files klar!
Habe jetzt eine Spur gefunden. Es sieht so aus, als ob die 
Anfangsadresse der Sicherung eine Rolle spielt. Man darf im WelecUpdater 
offenbar nicht ab Adresse 0000001 sichern, sondern ab Adresse 0!
Werde mir mal einen Konverter schreiben, der meine Sicherung der V1.4 in 
dieses Format konvertiert und nochmal versuchen.

Bis dahin!

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Jürgen,

wäre super, wenn du uns deine 1.4er Version dann auch mal zur Verfügung 
stellen könntest.

BTW.: Wir versuchen uns gerade etwas zu organisieren, sprich wir wollen 
einen Gruppenchat bei Skype einrichten, damit die Kompetenzen und Tester 
etwas näher zusammen rücken. Wer mag, kann gerne zu uns stoßen. Ich 
denke das würde die Dinge etwas vereinfachen, da momentan ja sowohl die 
Kontakte als auch die Infos etwas verstreut sind.

Gruß, branadic

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

also das war genau der Grund: Die Anfangsadresse des ersten S-Records 
muss gerade sein. Mein 2024a läuft jedenfalls wieder mit original V1.4.

Das bedeutet: Sicherungen immer von 0x000000 bis 0x7FFFFF !

Gruß, Jürgen

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hey Jürgen,

das hab ich auch versucht, allerdings hatte sich der WelecUpdater 
geweigert die Adresse 0x00000000 sauber auszulesen, stattdessen kam hier 
eine Fehlermeldung. Frag mich nicht wieso.

Gruß, branadic

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

jetzt kann ich mich ja wieder der FW zuwenden ;-)

Übrigens ist die Bildschirmwiederholrate der V1.4 bei 60 Updates in ca 
23 sec. Hatte vorher mit der Firmware von Hayo 1.2.BF.0.40 60 Updates in 
ca 60 sec gezählt...
Ist wirklich bedauerlich, daß der Hersteller nicht wenigstens die 
aktuellen FW-Sourcen zur Verfügung stellt!

@branadic
Man muss wohl vorerst von Hand den Bereich von 0x00000 bis 0x3fffff 
ansehen und dann ab 0x040000 bis 0x7fffff ( den Standardwerten ) mit dem 
WelecUpdater sichern. Der untere Bereich ist ja normal auf 0xFF und 
unbenutzt. Somit kein Problem.

Gruß, Jürgen

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Natürlich muss man nur den Bereich von 0x000000 bis 0x03FFFF von Hand 
ansehen!

Beim "Zweistrahler" bringt Hayo's 1.2.BF.0.40 in der Grundeinstellung 
ebenfalls 60 Updates in ca 23 sec.
Und das sieht doch recht gut aus!!

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi, noch eine kurze Bemerkung zum Adressbereich:

0x0000 0000 ist die Basisadresse der CPU, daher passiert hier auch 
nichts beim Download.

Im Bereich 0x0000 0001 - 0x0003 FFFF steht eigentlich nichts weiter drin 
und es wird auch nichts geschrieben, d.h. man kann Ihn sich eigentlich 
sparen.

Wichtig ist nur der Firmwarebereich 0x0004 0000 - 0x000D FFFF und der
Protected und Konfigbereich 0x000E FFFF - 0x007F FFFF

Ab 0x0080 0000 fängt das RAM an. Hier noch mal anbei die Memory Map.

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

bin erst jetzt wieder zurück und wollt nur mal schauen, wer sich hier in 
der Zwischenzeit so gemeldet hat.
Danke an euch beiden für die Aufklärung und die FW 1.4

Es wäre absolut klasse, wenn ihr via Skype zu uns stoßen könntet.

Beste Grüße, branadic

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jürgen,

so langsam drehe ich durch. Womit hast du denn den Download
durchgeführt? Du hast da lauter S2-Records, in den anderen
Downloads waren S3-Records. Wer (Programm) macht eigentlich
was?

Gruß Guido

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Guido,

ich bin zwar nicht Jürgen, aber wenn du dir die mit WelecUpdater 
heruntergeladene FW einmal genau anschaust (bspw. mit dem Editor), dann 
wirst du ganz schnell verstehen, was Jürgen meint.
Erst kommen lauter (e)rase-Befehle, danach die erwähnten S-Befehle.

Gruß, branadic

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo branadic,

das ist schon klar, aber bisher waren das immer S3-Records (je
4 Bytes) und bei Jürgens Download sind es S2-Records (je 3
Bytes). Wie kann das passieren? Soweit ich es verstanden habe
erzeugt der WelecUpdater S3-Records.

Gruß, Guido

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Ah,

jetzt habe ich es gefunden, man kann im ini-File des Updaters
einstellen ob S2 oder S3 gewünscht ist.

Guido

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Guido und branadic,

ich hatte mit dem WelecUpdater auch S3-Records ab Adr. 0x000001 
generiert. Die waren aber nicht zu gebrauchen, da ungerade 
Anfangsadressen. Dachte zuerst, daß nur S2 für ein Upload geht und hab 
mir ein kleines Tool geschrieben, was S3 in S2 wandelt und die Adressen 
und Prüfsummen korrigiert. Mit dem so behandelten File ging dann der 
Upload via Terminalprogramm. Sollte auch mit dem WelecUpdater zu 
programmieren sein!?

Gruß, Jürgen

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich hab noch ein wenig mit der Software von Hayo gespielt, kann aber 
einfach nicht den Geschwindigkeitszuwachs nachvollziehen.
Um ein wenig up to date zu sein hab ich mir mal Quartus auf den PC und 
Slog's FPGA-Design ins RAM vom Oszi gezogen (nach dem Aus- und 
Einschalten läuft also wieder die alte Software).
Die Übertragung via USB ging rasant (wenige Sekunden).
Der Wahnsinn, die Bildwiederholrate ist nach den ersten Eindrücken 
gigantisch. Ich kann jedem nur empfehlen mal einen kleinen Blick zu 
riskieren.
Wer sein Oszi via USB mit Slog's USB-Treiber ansprechen will und ein 
4-Kanal Oszi hat muss leider noch ne Kleinigkeit (eine Brücke bzw. einen 
0-Ohm-Widerstand in 0603) löten. Ne ausführliche Beschreibung ist schon 
im Wiki festgehalten.

Beste Grüße, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

ich hab so den Eindruck, dass bezüglich meiner Firmewareänderungen 
einige Missverständnisse herrschen.

Die Änderungen an der Zeichenroutine haben primär zum Ziel den 
Nullabgleich zu verbessern und das Rauschen zu minimieren. Nebenbei hat 
das dazu geführt, dass bei einigen Zeitbasen die Wiederholungsrate etwas 
besser geworden ist als vorher, ansonsten aber gleich geblieben ist.

Bei den Mathematischen Funktionen habe ich die ursprünglichen 
Berechnungen durch erheblich aufwändigere ersetzt, damit endlich 
korrekte Ergebnisse und Skalierungen erreicht werden. Damit die 
Wiederholungsrate nicht komplett in den Keller geht habe ich dann noch 
ein paar optimierungen eingebaut. Die Wiederholungsrate ist jetzt so wie 
vorher oder sogar etwas besser - aber mit korrekten Werten!!! So wird 
jetzt das berechnete Signal
nicht mehr kleiner oder größer wenn man den Eingangsspannungsbereich 
vergrößert. Das finde ich schon recht wichtig, denn sonst ist das Ganze 
ja noch nicht mal als "Schätzeisen" zu gebrauchen.

Unterm Strich geht es also nicht primär um Geschwindigkeitsgewinn, 
sondern um eine qualitativ bessere (brauchbare) Signalausgabe.

Ich hoffe Ihr seit jetzt nicht allzu enttäuscht deswegen.

Gruß Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich bin jetzt auch endlich soweit Hayos Beta zu testen. Mein erster
Eindruck am W2012A:

Bedienbarkeit ist o.k., subjektiv besser als bei der FW 1.4, vor
allem beim Einstellen der Triggerschwelle. Die Signaldarstellung
in den 5er-Bereichen ist absolut beeindruckend, da sieht man, was
bei sorgfältigem Design mit dieser Hardware drin gewesen wäre. In
den anderen Bereichen ist die Darstellung deutlich besser als im
Original. Auch der Delayed-Mode ist korrekt, war bei mir mit der
1.4 nicht nutzbar. Sieht also schon mal ganz gut aus.

@ Hayo: Einige Quirks: Signale werden im untersten Drittel der
untersten Div nicht durchgezeichnet, oben gehts. Invertierung
der Signale zu "Hide" umfunktioniert? ;-)
Wenn die Interpolation (Vectors)  aus sind, stimmt nicht mehr
viel.
Probleme bei 10 ns/div und 20 ns/div habe ich genauso wie die
anderen, diese Einstellung ist unbenutzbar, auch "Browsing" im
gestoppten Signal funktioniert nicht.

@ branadic: bitte gib bei deinen Berichten doch immer die
passenden Links an, es sind mittlerweile zu viele Beiträge
hier um die Links zu suchen.

Grüße, Guido

von brunowe (Gast)


Lesenswert?

@Guido
Das hat branadic gemeint:
https://apps.sourceforge.net/trac/welecw2000a/wiki
Dort unter USB BLaster

Gruß brunowe

von Guido (Gast)


Lesenswert?

> @Guido
> Das hat branadic gemeint:

Hmmh,

Anmeldung erforderlich. Nein Danke.

Guido

von Jochen S. (psionic)


Lesenswert?

Hallo Guido,
Guido wrote:
> Anmeldung erforderlich. Nein Danke.

probiers mal ohne s:
http://apps.sourceforge.net/trac/welecw2000a/wiki

Damit geht's auch ohne Login.

Jochen aka psionic2k

von brunowe (Gast)


Lesenswert?

Sorry- da hat Jochen natürlich recht!
Das war mein Link zur Bearbeitung der Seite ;-)

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Ah danke,

schon viel besser.

Gruß, Guido

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

niemand ist enttäuscht. Jede Verbesserung ist ein Schritt in die 
richtige Richtung.
Leider scheint es ein paar Unstimmigkeiten zu geben. Aus irgendeinem 
Grund tauchen gewissen Probleme bei dir nicht auf, die aber die anderen 
reproduzieren können.
Diesen Umstand sollten wir vielleicht versuchen zu lösen, auch wenn ich 
keine Ahnung habe wie.
Ich denke um die mathematischen Funktionen vollständig nachvollziehen zu 
können wird man um einen Funktionsgenerator nicht herum kommen.

Versteh also die Anmerkungen von mir nicht falsch. Es wäre vielleicht 
gut, wenn Kanal drei und vier noch ein wenig Berücksichtigung finden 
könnten. Ich biete mich da gerne als Tester an und berichte dir, was ich 
nachvollziehen konnte.

Beste Grüße, branadic

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

oops, deinen letzten Beitrag habe ich übersehen, da er sich wohl
zeitlich mit meinem überschnitt. Ich bin überhaupt nicht enttäuscht,
im Gegenteil. Ich finde deine Arbeit ist ein riesiger Schritt in
die richtige Richtung. Es ist wohl allen klar, dass da noch viel
mehr Arbeit erforderlich ist und du auch Mitstreiter brauchst.
Mal sehen, ob ich in den Quellen halbwegs durchsteige.

@ all: Auch mit einem superschnellen FPGA-Design müssen die
gesampelten Werte vernünftig auf dem Bildschirm dargestellt
werden usw. Hayos Werk muss man also nicht als Konkurrenz zum
Redesign sehen, alles ergänzt sich.

Gruß, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

branadic wrote:
> Es wäre vielleicht
> gut, wenn Kanal drei und vier noch ein wenig Berücksichtigung finden
> könnten. Ich biete mich da gerne als Tester an und berichte dir, was ich
> nachvollziehen konnte.

Also Kanal 3 + 4 sollen auf jeden Fall mit in die Änderungen einbezogen 
werden, nur fehlt mir jede Möglichkeit die Wirkung des Codings zu 
prüfen. Ich bin am überlegen ob ich mich an die Firma Welec wende und 
nach einem Testgerät frage, da es ja auch zu ihrem Vorteil ist, dass das 
allgemeine Interesse durch diese Entwicklungen geweckt wird.

@Guido

Ja ich denke auch, dass es von Vorteil ist die Funktionen jetzt zu 
optimieren und dann auf das neue FPGA-Design zu überführen.
Zum anderen ist es auch noch nicht abzusehen wann eine Implementierung 
auf dem neuen Design möglich ist und man hat bis dahin immerhin die 
Möglichkeit auf dem aktuellen Design Verbesserungen zu nutzen.

@all

Zur Zeit arbeite ich noch am Math-Offset und habe die Interpolation 
(10ns + 20ns) geändert. Die nächste Version 1.2.BF.0.41 kommt in Kürze.

Gruß an alle Tester und Mitstreiter

Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

ich habe gerade etwas mit dem Terminal gespielt. Quick-Measure zeigt
meist die falsche Frequenz an (wie im Original), stimmt sie mal, muss
man nur die Zeitbasis verstellen um falsche Werte zu erhalten.
Schaltet man nach der Zeitbasisverstellung und Darstellungsberuhigung
mit Shift-S um und dann wieder mit Shift-Y oder Shift-X, wird die
korrekte Frequenz angezeigt. Irgendwas wird dabei wohl aktualisiert.

Die Spannungsanzeige sieht ganz gut aus.

Gruß, Guido

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Ich hab mal ein paar Versuche mit dem Rechtecksignal vom Probe Comp. bis 
2ms/div wird das Signal noch dargestellt, ab 5ms/div wird zum Teil 
irgendwas, manchmal nur noch eine Linie angezeigt. Kann das jemand 
reproduzieren?

Gruß, branadic

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo branadic,

gerade probiert, bei mir ist da nichts auffälliges. Das Signal wird
halt nicht mehr aufgelöst, so dass nur ein breites Band zu sehen ist.
Das geht bis 1 s/div und weiter. Manchmal "verschluckt" sich das Gerät,
dann hilft es die Zeitbasis zu verstellen.

Gruß, Guido

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

habe vorhin mit dem Terminal die X-Y-Skalierung aktivieren
können. Warum nutzt du da ein anderes Grid? Symmetrie ist
IMHO hierfür kein Kriterium, da man das ja normalerweise
mit einem Wobbler o.ä. benutzt. Da zählt dann die Auflösung,
weshalb das normale Grid besser wäre.

Gruß, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

kurz der Stand der Dinge. Ich bin jetzt erstmal eine Woche im Urlaub, da 
ist bei mir deshalb Funkstille. Die PreBeta 41 kriege ich vorher leider 
nicht mehr fertig, aber hier schon mal ein paar Details:

- für die Speedfraktion - ich habe die Zeichenroutine optimiert und alle
  Debugausgaben ausgeschaltet. Die Wiederholrate im Zweikanalbetrieb
  bei 100ns habe ich mit 130 Wiederholungen in 60s ausgezählt.

- die Fehler im 20ns und 10ns Bereich sind beseitigt

- die Ausgabefehler bei Punktdarstellung (Non vektor) sind korrigiert

- der Math-Offset geht schon zum Teil muß aber noch überarbetet werden

- für die Math-funktion habe ich eine Interpolation eingebaut, die
  aber noch nicht ganz fehlerfrei arbeitet

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Guido wrote:
> Hallo Hayo,
>
> habe vorhin mit dem Terminal die X-Y-Skalierung aktivieren
> können. Warum nutzt du da ein anderes Grid? Symmetrie ist
> IMHO hierfür kein Kriterium, da man das ja normalerweise
> mit einem Wobbler o.ä. benutzt. Da zählt dann die Auflösung,
> weshalb das normale Grid besser wäre.
>
> Gruß, Guido

Tja, in erster Linie ist es wohl die Symmetrie die der Anlaß dazu war.

@all

Wie sehen das denn die Anderen hier? Ist es besser das Signal in der
X-Achse zu verzerren um eine bessere Auflösung zu erreichen?

Wenn der allgemeine Konsens in diese Richtung geht kann ich das 
natürlich ändern.

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

ich habe mich bisher noch nicht geäußert, weil ich die Diskussion erst 
noch am Oszi nachvollziehen muss.
Darfst aber davon ausgehen, dass ich meinen Senf dazu abgeben werde :D

Gruß, branadic

von Jens K. (f1d1)


Lesenswert?

Hallo,
bin seit Heute nun auch "stolzer" Besitzer eines Welec W2024A. Nach den 
ersten Tests bin ich mehr als enttäuscht von diesem Gerät.
Bei einer Einstellung von 5V / Div habe ich ein Rauschen von sage und 
schreibe 938mV. Das ist ja unglaublich.
Nun habe ich mir mal den Thread hier durchgelesen und finde die 
Fortschritte, die hier gemacht wurden schon enorm.
Nun meine Frage, war bei euch das Rauschen auch so enorm und werde ich 
das mit der neuen Firmware in den Griff bekommen?
Kann ich die Firmware überhaupt für mein Oszi verwenden. Oben stehen 
einige Probleme mit den verschiedenen Versionen.
Ich habe ein:
W2024A
HwV.:8C7.0L
SwV.:1.4
Ist es mir immer möglich wieder auf die Grudversion meines Oszis 
zurückzuflashen, wenn ich das Dumb erstellt habe?

Schwanken nun zwischen behalten und zurückschicken. Würde es gerne 
zurückschicken wegen dem enorm hohen Rauschen, aber würde es auch 
gleichzeitig gerne behalten, da es ja in dieser Preisklasse keine 
Alternative gibt.

MfG F1d1

von brunowe (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jens,

also das von dir beschriebene Rauschen ist in dieser Höhe keineswegs 
normal!
Ist das Rauschen auf allen Kanälen etwa gleich? Schaltungsbedingt sollte 
es in den Einstellungen 1V/Div bzw 100mV/Div und 10mV/Div am Höchsten 
sein!
Das 2024A ist- für diesen Preis- auf jeden Fall äußerst interessant- und 
zudem bietet es reichlich Potential für eigene Verbesserungen. Auch wenn 
ich heutzutage(nachdem ich mich seit 8 Monaten intensiv mit der W2000A 
Serie beschäftige) eher zum W2014A greifen würde. Wir (die Developer von 
Sourceforge http://welecw2000a.sourceforge.net/ ) konnten bislang keine 
Hardware- oder Software Unterschiede zwischen den 100MHz und den 200MHz 
Modellen feststellen! (Ein Russischer Entwickler meinte ganz stolz, er 
hat endlich einen Unterschied entdeckt- das Gerätelabel)
Bei dem von dir beschriebenen Rauschen kann ich mir nicht vorstellen, 
das dies mit einer anderen FW zu beheben ist, da muss ein HW Fehler 
vorliegen.

Gruß
brunowe

P.S.: Wenn von euch einer die Möglichkeit hat bei einem 100MHz Modell 
die Grenzfrequenz zu ermitteln würde uns das weiterhelfen...

von Jens K. (f1d1)


Lesenswert?

Hi,
danke für deine schnelle Antwort. Also um über das gleiche "Rauschen" zu 
sprechen, beschreibe ich nocheinmal, wie ich es eingestellt habe. Ich 
schalte das Oszi an, wähle 5V / Div. Gehe dann auf quick meas und 
ermittle dort den Average Wert. Dieser Beträgt bei mir 625mV - 1,2V. 
Finde das doch recht heftig.
Was habt ihr dort für Werte? Könnte es ein Hardware Defekt sein?
Wohl gemerkt mit nichts als dem Tastkopf am Eingang. Wenn ich den 
Tastkopf auf Masse lege, ändert sich der Wert nicht.

MfG Jens

von Marius W. (mw1987)


Lesenswert?

Kannst du mal ein Foto von dem Rauschen machen?

Ich hab damals ein Gerät bekommen, das ständig irgendwelche Peaks 
gezeichnet hat, die eigentlich nicht da waren. Habs reklamiert und ein 
anderes Gerät bekommen. Das funktioniert jetzt wunderbar.

MfG
Marius

von Jens K. (f1d1)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
ja habe hier nun mal ein Foto. Eingestellt auf 5V / Div. Nix am Ausgang 
ausser Probe. Die von dir beschriebenen Peaks, konnte ich bei mir noch 
nicht beobachten. Mich wundert es nur, dass es so wellig ist. Vll vertue 
ich mich hier auch arg. Wenn ich auf AC umschalte, bleibt der Wert 
gleich. Wenn ich die Probe auf Masse lege auch.

MfG

von brunowe (Gast)


Lesenswert?

ok, das erklärt natürlich einiges!

Das bedeutet umgerechnet du hast auf dem Display eine "Höhe" des 
Rauschens von ca. 2mm Peak to Peak.
(5V/Div sind ca. 1cm auf dem Display)

Versuch so eine grobe Fehleinstellung des Messbereichs ruhig einmal mit 
einem analogen Oszi und berichte ob du auch bei ca. 2mm liegst.

Gruß brunowe

von Jens K. (f1d1)


Lesenswert?

Hi brunowe,
was? :) Da ich aus deinem Post herauslese, dass es sich dabei um sehr 
wenig rauschen handelt, wollte ich mal fragen, wie das ist, wenn ich die 
Restwelligkeit meines Netzteils messen möchte. Ich schließe dann den 
Tastkopf an und wechsel in den AC Modus. In diesem Modus habe ich ja 
dann..... Oha kurz nachgedacht. Die Restwelligkeit werde ich sicher 
nicht mit 5V / Div messen. Doink.

Danke.

MfG Jens

von brunowe (Gast)


Lesenswert?

DAS ISSES!

von Jens K. (f1d1)


Lesenswert?

Dank dir.

von Guido (Gast)


Lesenswert?

>P.S.: Wenn von euch einer die Möglichkeit hat bei einem 100MHz Modell
>die Grenzfrequenz zu ermitteln würde uns das weiterhelfen...

Hallo brunowe,

ich würde gerne helfen, wenn ich wüsste wie. Mit einem 80-MHz-Signal
am Eingang sollte mein 2012 eigentlich einen sauberen Sinus anzeigen.
Tut es aber nicht. In diesem Frequenzbereich mit dem Gerät noch zu
messen(!) ist IMHO nicht moglich.

Gruß, Guido

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Guido wrote:
...
> ich würde gerne helfen, wenn ich wüsste wie. Mit einem 80-MHz-Signal
> am Eingang sollte mein 2012 eigentlich einen sauberen Sinus anzeigen.
> Tut es aber nicht. In diesem Frequenzbereich mit dem Gerät noch zu
> messen(!) ist IMHO nicht moglich.

Was siehst Du denn?

Wenn der Verkäufer die Wahrheit gesagt hat, kann ich am Wochenende mal 
ein paar Vergleiche mit einem TEK 464 machen.

Momentan liegt die "Welec-Spielerei" etwas auf Eis, weil andere Dinge 
Vorrang haben. Spielerei ist eigentlich nicht das richtige Wort, für 
Digitales benutze ich es regelmäßig.

An Hajo W: Ich bin ein Fan und habe alle Platten^WFirmwares von Dir 
ausprobiert ;-)

Schönes Stück Arbeit!

Gruß,
Falk

von Patrick D. (oldbug) Benutzerseite


Lesenswert?

Jetzt habt ihr mich neugierig gemacht: wo kann man diese Oszis denn 
beziehen?

von Jens K. (f1d1)


Lesenswert?

Hi,
glaube Hauptbezugsquelle ist atm E-Bay. Wittig stellt da eigentlich 
wöchentlich welche rein, die so weit ich beobachten konnte alle Sonntag 
Abends auslaufen. Verkauft werden größtenteils immer 10 Stück in einer 
Auktion. Also 10 aber pro Bieter eins. Habe Meins auch dort ersteigert. 
Die 4 Kanal Geräte mit 200Mhz gehen dort zumeist zwischen 350 - 400 € 
weg. Gibt auch Ausnahmen.
Hoffe konnte dir helfen.

MfG

von brunowe (Gast)


Lesenswert?

@Patrick...das bekommst du bestimmt auch selbst heraus.
(Atm war letzte Woche!)

Nur noch so viel, von der HW Seite sind 200MHz analog Bandbreite 
durchaus drin- zumindest was die verwendeten Bauteile, die Samplingrate 
und Verarbeitungsgeschwindigkeit des FPGA angeht.
UND Zwar auch bei den 100MHz Modellen!
Deshalb bin ich auch so auf Vergleichsmessungen gespannt- wie gesagt 
Bauteilgleichheit der 100MHz und 200MHz Modelle, so weit wir das derzeit 
beurteilen können.
Es gibt bei der 100MHz Version allerdings eine SW bedingte Einschränkung 
auf 50ns/Div im Gegensatz zu 10 ns/Div. Dennoch kann diese Modellreihe 
alle Messpunkte auf dem Display darstellen- d.h. bei den 200MHz werden 
interpolierte Punkte dargestellt (was zwar nicht unüblich ist, aber 
keinen waren Informationsgewinn bringt)
Sollte sich das Alles so bestätigen, so sehe ich keinen Grund warum wir 
nicht aus sog. 100MHz Modellen bald "echte" 200er zaubern können 
sollten!

Gruß
brunowe

von brunowe (Gast)


Lesenswert?

ok, da muss ich mich wohl berichtigen.
Mir wurde mitgeteilt das die 100MHz Modelle auch eine Timebase von 
10ns/Div haben. Ich hab mich da von den techn. Daten in der aktuellen 
Auktion irre führen lassen- da steht 50ns/Div!
Wie auch immer... noch eine Menge Potential zum Spielen und Entwickeln.

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

was ich gemessen habe war folgendes:

Recht sauberes 80-MHz-Signal mit ca. -10 dBm und Abschluss
50 Ohm. Wird auf dem TDS210 (60 MHz) wie erwartet dargestellt.

Auf dem 2012 war ein höherfrequenter Anteil mit überhöhter
Amplitude überlagert. vermutlich das Einschwingen des
Eingangskreises. Mit Tastkopf sah das ganze besser aus,
offensichtlich ist die Eingangsstufe auf den Tastkopf
optimiert. Zusätzlich wirkt der Tastkopf als Tiefpass,
da beim 2012 nur 100-MHz-spezifizierte Tastkopfe
mitgeliefert werden.

Kann gur sein, dass die Hardware gleich ist, ev. wurde
aber nach der Produktion selektiert. Beim 2012 ist der
Bereich 5 ns/div gesperrt, das finden wir aber ev. im
Quellcode und können es freischalen.

Gruß, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo werte W2xxxa Besitzer und Interessenten,

bin aus dem Urlaub zurück und auch schon wieder fleißig am entwickeln. 
Die Math-Offseteinstellung ist schon recht weit gediehen und dann hab 
ich noch einen kleinen Bug in der Interpolation des Math-Signals zu 
beheben - dann gibt es die nächste Testversion.

In der readme gibt es dann eine bereinigte Anleitung für den Flash-Dump, 
damit die Wiederherstellung des ursprünglichen Zustands auch streßfrei 
klappt (insbesondere bei den Neuzugängen hier im Forum).

Kleiner Ausblick: in der übernächsten Version habe ich eine komplett 
neue Spektralanalyse angedacht, da habt Ihr dann richtig was zu 
testen...


@Jens
Wie in einigen Beträgen von mir zu lesen ist ein großer Teil des 
Rauschens durch schlechte Abstimmung der ADCs und eine etwas 
ungeschickte Zeichenroutine verursacht. Bei meinen FW-Testversionen ist 
das schon erheblich weniger. Es läßt sich aber noch ein kleines bischen 
mehr rausholen, das hab ich mir aber für später als Feinschliff 
aufgehoben.

Gruß Hayo

von Jens K. (f1d1)


Lesenswert?

Hi Hayo,
ja das habe ich in den von dir angehängten Bildern gesehen. Wirklich 
beeindruckend.
Würde deine neuste Entwicklung dann auch gerne testen.

MfG Jens

von michael (Gast)


Lesenswert?

hallo hayo,

ich habe gestern mit erfolg deine firmware 0.40 aufgespielt. ist schon 
ein riesiger schritt! mach weiter so.

mir ist aber gerade ein fehler aufgefallen. weiß nicht ob der schon 
entdeckt wurde, aber wenn man den kanal invertieren möchte, dann ist das 
signal einfach am oberen "anschlag".


mfg, michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

michael wrote:
> hallo hayo,
>
> ich habe gestern mit erfolg deine firmware 0.40 aufgespielt. ist schon
> ein riesiger schritt! mach weiter so.
>
> mir ist aber gerade ein fehler aufgefallen. weiß nicht ob der schon
> entdeckt wurde, aber wenn man den kanal invertieren möchte, dann ist das
> signal einfach am oberen "anschlag".
>
>
> mfg, michael


Hi Michael,

nein das hatte ich noch nicht bemerkt, werd ich mir mal genauer ansehen.

Danke

Hayo

von branadic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe eben mal ein paar Vergleichsmessungen von meinem W2014A 
(originale FW) mit einem TDS5104B und einem MSO2014 am 
Funktionsgenerator gemacht. Erschreckend was da zu Tage kommt. Demnach 
ist das DSO, wenn man es überhaupt noch so nennen darf, allen Falls zu 
qualitativen Aussagen zu gebrauchen und die auch eher mit vorgehaltener 
Hand.
Die Amplitudeninformationen stimmen nicht vorn und nicht hinten.
Im Anhang mal ein kleines Beispiel. Alles drei Geräte sind auf 200mV/div 
und 20ns Zeitbasis eingestellt. Es liegt ein 25MHz-Sinussignal an.

Was äußerst interessant ist, das MSO2014 liefert die 1GS/s bis zu einer 
Zeitbasis von 10µs, das W2014A nur bis einer Zeitbasis von 1µs.

Hier mal der komplette Überblick:

Samplerate          MSO2014
==========================================================
1GS/s               4ns/10ns/40ns/100ns/400ns/1µs/4µs/10µs
500MS/s             20µs
250MS/s             40µs
125MS/s             100µs
62,5MS/s            200µs
31,3MS/s            400µs
12,5MS/s            1ms
6,25MS/s            2ms
3,13MS/s            4ms
1,25MS/s            10ms
625kS/s             20ms
313kS/s             40ms
125kS/s             100ms
62,5kS/s            200ms
31,3kS/s            400ms
12,5kS/s            1s
6,25kS/s            2s
3,13kS/s            4s
1,25k/Ss            10s
625S/s              20s
313S/s              40s
125S/s              100s

Dem gegenüber steht das W2014A mit folgenden Werten, wie jeder schnell 
selbst nachvollziehen kann:

Samplerate          W2014A
==========================================================
1GS/s               10ns/20ns/50ns/100ns/200ns/500ns/1µs
500MS/s             2µs
250MS/s             5µs
25MS/s              10µs
10MS/s              20µs
5MS/s               50µs
2,5MS/s             100µs
1MS/s               200µs
500kS/s             500µs
250kS/s             1ms
100kS/s             2ms
50kS/s              5ms
25kS/s              10ms
10kS/s              20ms
5kS/s               50ms
2,5kS/s             100ms
1kS/s               200ms
500S/s              500ms
250S/s              1s
100S/s              2s
50S/s               5s
25S/s               10s
10S/s               25s
5S/s                50s
2,5S/s              100s
1S/s                200s

Die Unterschiede stechen schon gewaltig ins Auge. Bei einer Zeitbasis 
von 100s/div liegt zwischen dem W2014A und dem MSO2014 von Tek immerhin 
ein Faktor 50, um nur mal ein Beispiel heran zu zitieren.
Ich wollt euch das nur mal wissen lassen. Was ihr mit der Info anfangt 
bleibt euch überlassen. ;)

Gruß, branadic

von Rainer (Gast)


Lesenswert?

mmmh - wirklich erschreckend !

Mal was anderes: Was sind denn das für komische Teile auf dem Foto 
(hinten auf dem Kabelkanal)?
Rainer

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Rainer,

das sind Antennen, wozu und wieso kann ich hier haber nicht 
kommentieren.

Gruß, branadic

von branadic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei noch ein paar Bilder von meinen heutigen Messungen.
Zeitbasis und Spannungsbasis wurden gleich gelassen wie man sehen kann. 
Lediglich die Frequenz wurde geändert.
Hier also erst einmal ein Bild mit 5MHz mit den Tastköpfen am 
50-Ohm-Ausgang des Funktionsgenerators gemessen.

von branadic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nun mit den gleichen Einstellungen ein 25MHz-Signal:

von branadic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und nun noch ein 50MHz-Signal.
Auffällig ist, wie die Amplitude absinkt. Man könnte meinen die 3dB 
Grenzfrequenz wäre längst überschritten.

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo noch mal,

um nicht den Eindruck entstehen zu lassen das das Welec Oszi technisch 
schlecht sei möchte ich noch was zu den Vergleichswerten von branadic 
anmerken.

Die unterschiedlichen Verhältnisse von Abtastrate zu Teilung pro 
Zeiteinheit sagt nichts über die Qualität des angezeigten Signals aus, 
nur wie die vorhandene Speichertiefe genutzt wird, und das ist bei den 
genannten beispielen beim Welec besser! Zum Vergleich hab ich noch mal 
die Datei mit der Timbase-Tabelle angehängt die ich schon früher mal 
hier gepostet habe. Man kann da sehen wie bei welcher Zeitbasis der 
Teiler ist.

Zur Qualität der Amplitudenwerte:

in der originalen FW sind die Amplitudenwerte nicht sonderlich genau, 
das liegt aber nicht am Gerät selbst, sondern an ungenauen 
Skalierungsfaktoren und dem verrauschten Signal, das dadurch keine 
genaue Ablesung zuläßt.

Die Auflösung des ADC beträgt 256 Bit und ist bei den Oszis dieser 
Bandbreite Standard. Die Anzeigegenauigkeit variert je nach 
Skalierungsfaktor. Bei meiner Test-FW haben alle 5er Divs einen Faktor 
von 2 (sind also genauer) und die 1er und 2er Divs haben ca. Faktor 3. 
Damit ist man aber schon ausreichend genau (viel genauer läßt sich das 
kaum auf dem kleinen Schirm ablesen).

Zur Bandbreite:

Bei meinem 2022 habe ich das an mehreren Oszillatoren (20MHz, 50Mhz, 
64MHz)  im Vergleich zu meinem Analog-Oszi geprüft. Anhand der noch 
dargestellten Überschwinger kann man das ganz gut abschätzen, bei mir 
kann ich sagen das die Bandbreit ganz gut hinkommt. Erheblichen Einfluß 
hat hier der Tastkopf, da konnte ich zwischen unterschiedlichen Modellen 
und auch zwischen 1x und 10x deutliche Unterschiede feststellen.

Alles in Allem bin ich mit den Technischen Eckdaten sehr zufrieden, 
fehlt nur noch eine anständige Firmware ;-)

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

ich will hier auch keinen falschen Eindruck von Schlechtrederei 
erwecken. ich will lediglich mit Messungen belegen. Ein Link zu einem 
Video einer Messung wird es heute noch geben, wo alle drei Geräte 
abgebildet sind und der Frequenzbereich von 1-100MHz durchfahren wird. 
Was da mit der Amplitude passiert ist meiner Meinung nach nicht auf 
einen "schlechten Teiler" zurückzuführen.
Aber dazu später mehr.

Gruß, branadic

von Äpfel mit Birnen (Gast)


Lesenswert?

TDS5104B > 10.000€
MSO2014 > 3.500€
W2014A ~ 300€

Toller Vergleich! ^^

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Sehr sinniger Beitrag von dir, vor allem so kompetent.
Zu deiner Info, dass Tek MSO 2014 hat die selben Kenngrößen wir das 
Welec (100MHz Bandwidth, 1GS/s), das TDS 5104B dient nur als unabhängige 
Referenz. Also sind hier durchaus keine Äpfel mit Birnen verglichen 
worden, sondern zwei Gerät mit einer besseren Referenz. Der 
Preisunterschied düfte wohl eher im Hersteller und den zusätzlichen 
Optionen und digitalen Eingängen zu suchen sein.
Wenn du also das nächste mal solch geistreichen Aussagen triffst, dann 
sei so gut und mach dich vorher genau über die Geräte schlau. Danke.

Gruß, branadic

von brunowe (Gast)


Lesenswert?

Hier der versprochene Link:
http://www.youtube.com/watch?v=BgHPYd-pvzo

Woran das erschreckende Ergebnis nun genau liegt können wir noch nicht 
beurteilen. Jedenfalls ist hiermit einmal der Anfang gemacht die 
Fehlersuche- und damit die Suche nach Verbesserungsmöglichkeiten mit 
messtechnischen Mitteln zu Leibe zu rücken.
Rein von der verwendeten HW kann dieses Oszi viel mehr und das gilt es 
herauszuholen.

Gruß
brunowe

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo branadic,

in diesem Frequenzbereich musst du die Messungen mit 50-Ohm-Abschluss
durchführen. Ev. misst du das Verhalten der Tasstköpfe, die bei 1:1 ja
nur bis 15 MHz spezifiziert sind (beim Welec). Ich kann deine Messungen
nicht nachvollziehen, bei mir treten eher umgekehrte Probleme auf 
(s.o.).

Hallo Hayo,

schön zu hören, dass es weiter geht. Ich warte schon gespannt auf die
nächste Beta, vor allem weil dann wohl der 10-ns/div-Bug behoben ist.
Dann kann ich wieder Vergleichsmessungen durchführen.

Gruß, Guido

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Guido,

das erklärt aber noch lange nicht die unterschiedlichen Amplituden 
innerhalb der ersten 15MHz. Da macht die Amplitude ja mit jedem MHz mehr 
was sie will.
Also für mich ist das noch nicht schlüssig.

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

So hier noch mal eine Gegenmessung,

ist nicht ganz so professionell wg. mangelnder Gerätschaften (mein 
Signalgenerator geht nur bis 5 MHz), aber trotzdem aussagekräftig denke 
ich.

Die Meßumgebung:

- Oszi W2022
- Tastkopf von WELEC 200MHz bei 10x
- Oszillatoren 3.6864 MHz/20 MHz/64MHz

Ergebnis:

Bei (Rechteck)Signalen bis 20MHz bleibt die Amplitude konstant. Das ist 
eine Periode von 50 ns. Erst bei 64MHz sinkt die Amplitude um nicht mal 
ein Drittel ab. Das ist eine Periode von 15 ns und liegt schon weit 
unter der sinnvollen Darstellungsgrenze.

D.h im tatsächlich sinnvollen Meßbereich (20 - 25MHz) liegt alles im 
grünen Bereich, also keine gedämpfte Amplitude.

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

schön eine Gegenmessung zu sehen.
Es gibt aber zwei Unterschiede...

1. Du hast ein 200MHz-Gerät (wo auch immer da die Unterschiede liegen 
mögen)

2. Ein Rechtecksignal ist weit weniger aussagekräftig als ein echter 
Sinus.

Daher mein Vorschlag:

Vielleicht sollten wir uns für dieses Projekt eine gemeinsame Basis auf 
der Grundlage von DDS-Chips schaffen, anhand derer wir alle vergleichen 
können?
Das hätte den Vorteil das wir alle mit den gleichen Vorraussetzungen 
messen und so schneller und besser Ergebnisse miteinander vergleichen 
können.

Gruß, branadic

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe gerade mal das FlashDump (W2012_Vers_1.4.rar) von Egon125 bei 
mir eingespielt. Ich weiß nicht ob es nur mir so geht, aber in punkto 
Geschwindigkeit und Bildwiederholrate scheint sich da zwischen Version 
1.3 und 1.4 doch einiges getan zu haben.
Ich habe jetzt noch nicht im Detail alles getestet, aber kann das 
zufällig jemand bestätigen?

Gruß, branadic

von Stephan S. (outsider)


Lesenswert?

Hayo W. wrote:

> Die Auflösung des ADC beträgt 256 Bit und ist bei den Oszis dieser
> Bandbreite Standard.

Ui, 256 Bit Auflösung! Das wäre toll ;-)

Bei mir klappt das mit dem flashen übrigens noch immer nicht. Beim 
Auslesen der original Firmware hängt sichs auf. Aber so wie ich das 
verstanden habe kommt da demnächst eh nochmal ne Anleitung wie man das 
macht und dann hoffe ich mal kann ich auch endlich mit Tests behilflich 
sein.

Das mit dem Schaffen von gleichen Grundlagen für die Tests des Oszis 
find ich übrigens ne gute Idee, sonst redet man irgendwie doch immer 
aneinander vorbei und diskutiert die halbe Zeit nur über die Signale die 
man jetzt wirklich genutzt hat. Nicht jeder hat ja ein teureres 
kalibriertes Tek und einen kalibrierten Signalgenerator danebenstehen.

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich könnte mir vorstellen, dass man auf Basis des AD9850 oder AD9851 
einen einfach Signalgenerator mit maximal 5V-Ausgangsspannung aufbaut, 
um den Aufwand möglichst gering zu halten.
Das Evalboard zu den IC's ist in weiten Teilen bereits im Datenblatt 
beschrieben, sodass hier nicht mehr all zu viel Arbeit drin stecken 
würde.


Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Stephan S. wrote:
> Hayo W. wrote:
>
>> Die Auflösung des ADC beträgt 256 Bit und ist bei den Oszis dieser
>> Bandbreite Standard.
>
> Ui, 256 Bit Auflösung! Das wäre toll ;-)

Ups - das passiert wenn man 2 Sachen gleichzeitig macht und keine Frau 
ist ;-)

Sollte natürlich heißen 8 Bit = 256 Stufen Auflösung

Sorry


@Branadic

Wenn Du eine Schaltung für einen Signalgenerator hast, die

- einfach nachzubauen ist
- wenig kostet
- einen Frequenzbereich abdeckt bis 20 oder 30 MHz (oder mehr?)

dann poste die Details doch mal hier damit wir eine Referenz haben, das 
ist keine schlechte Idee.


@Michael

Den Invers-Bug hab ich gefunden und beseitigt - danke nochmal

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

klar kann ich in der Richtung was liefern. Als Beispiel könnten wir auf 
die DDS-Schaltung wie sie im DRM-Projekt verwendet wird zurückgreifen. 
Sie arbeitet mit dem AD9835, man kann bis etwas 22MHz zumindest mal ein 
sinusähnliches Signal (dieses Manko gilt vor allem im höheren 
Frequenzbereich) auswerfen, ist dafür aber super einfach gehalten und 
als Software könnten wir auf das Programm Drmrx:

http://www.elexs.de/drmrx.zip

oder Drm_n:

http://www.elexs.de/Drm_n.zip

zurückgreifen. Man muss nur beachten, dass hier ein um 455kHz höheres 
Signal ausgegeben wird, als man eingestellt hat. Das hat einen 
anwendungsbezogenen Grund, weil die DDS hier für die Erzeugung einer ZF 
(Zwischenfrequenz) verwendet wird. Aber das wäre zumindest etwas, was 
man recht kostengündtig aufbauen könnte.
Alles was mit höherer Frequenzerzeugung zu tun hat ist natürlich 
ungleich aufwendiger, versteht sich sicher von selbst. Vor allem wenn es 
ein wirklich sauberer Sinus werden soll.
Ich könnt von der Schaltung zumindest eine kleine Platine routen und 
fertigen lassen, sofern da Interesse besteht. Der Bauteilaufwand läge da 
so bei etwa 20,-€ zzgl. Platine.

Gruß, branadic

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stephan S.,


zu Deinem Problem mit dem WelecUpdater:
Kann es sein, daß Du nicht die neueste Version V0.4.8A22 verwendest?
Versuch doch bitte zuerst mal Dir die neueste Version z.B. von der 
Google-Seite zu holen!

http://groups.google.com/group/welec-dso

Als Adressen stelle dann ein 00040000 bis 007FFFFF (sollte als Standard 
schon so da stehen)! So hat es bei mir in der Download-Richtung ( s.o. 
;-)) immer geklappt.

Gruß Jürgen

von Jens K. (f1d1)


Lesenswert?

Hi,
habe noch keinen Sinus / Rechteck Signalgenerator. Würde dann auch so 
einen aufbauen um die Software zu testen.

von michael (Gast)


Lesenswert?

mir ist gerade noch was in hayos firmware aufgefallen: ich muss nach dem 
kalibrieren der zero-lines das oszi neustarten, damit die linien 
stimmen. ansonsten sind die sehr weit (5-8 div) nach oben verrutscht.

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo werte Tester und Interessierte - rechtzeitig zum Frühlingsanfang 
gibt es die erste beta Version meiner Open Source Firmware.

Beachtet das aktualisierte Readme!

Etliche Bugs sind beseitigt, die Grafikausgabe läuft akzeptabel schnell 
und die Offsetverstellung des Math-Signals ist auch implementiert.
Vergleicht die Offsetverstellung mal mit der orig. FW und gebt mir 
Rückmeldung ob Euch das besser gefällt

Mit dem derzeitigen Stand der Firmware ist das Oszi schon richtig 
einsetzbar (besser jedenfalls als mit der originalen FW finde ich).

Eine gute Nachricht für die Besitzer eines 4-Kanalgerätes:

Ich hab mir jetzt zusätzlich ein W2014a zugelegt, das gab es gerade bei 
Ebay für 300,- Flocken. D.h. ich kann in Kürze auch Support für die 
4-Kanalversion anbieten. Weiterhin kann ich damit auch schön Vergleiche 
anstellen. Ich denke nächste Woche wird es da sein.

Ansonsten bitte ich um zahlreiche Rückmeldungen

Viel Spaß beim Testen

Hayo

von branadic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich hab heute mal die Zeit gefunden eine Platine zu routen, wie ich mir 
den DDS-Kram bis 20MHz vorstellen kann. Alles mehr oder weniger in 0805 
gepackaged. Anbei mal ein Bild.

Wie ich sehe war Hajo in der Zwischenzeit auch fleißig. Werd die FW 
gleich mal einspielen und schauen, was sie tut.
Das du dir nun auch ein 4-Strahler zugelegt hast ist natürlich klasse, 
das macht Hoffnung :)

Gruß, branadic

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo und guten Morgen,

ich frag jetzt einfach mal in die Runde, wer alles eine Platine braucht, 
damit ich eine Vorstellung davon bekomme, wieviele Platinen überhaupt 
gebraucht würden.
Sollte die sich die Nachfrage stetig mit lim-->0 annähern, so vergesse 
ich die Sache einfach.

Gruß, branadic

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hayo W. wrote:
> Hallo werte Tester und Interessierte - rechtzeitig zum Frühlingsanfang
> gibt es die erste beta Version meiner Open Source Firmware.
...
> Ansonsten bitte ich um zahlreiche Rückmeldungen

Ich habe einen gewöhnlichen 60MHz Quarzoszillator angeschlossen. Bei 
50ns-10ns stimmt etwas nicht.... Zum Vergleich die Anzeige eines tek-464 
daneben. (50ns + X10 mag)

> Viel Spaß beim Testen

Immer gerne,
Falk

von Christoph B. (christophbechtel)


Lesenswert?

Hallo an Alle,

ich habe mich nun auch dazu entschieden mir das W2024A anzuschaffen. 
Dies sollte spätestens nächste Woche eintreffen.
Ab dann wäre ich mit von der Partie und würde zunchst erstmal Hayos 
Firmware testen.
Ich finde es wirklich gut, dass sich eine Gruppe von Leuten mit dem 
Thema so ausgiebig beschäftigt und finde die Ergebnisse bisher wirklich 
sehr Interessant.
Wenn ich mein aktuelles Projekt abgeschlossen habe könnte ich Hayo bei 
der Softwareentwicklung auch weiterhelfen.

Tut sich denn momentan noch etwas am FPGA Design? Leider habe ich dazu 
in letzter Zeit keine neuen Erkenntnisse sehen. Ich denke diese sind 
genauso wichtig wie die Firmwareentwicklung, denn durch ein Vernünftiges 
FPGA Design kann man das Oszi wirklich schnell bekommen und mit vielen 
Funktionen ausstatten.

Grüß an Alle,
Christoph

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Falk

Die Bereiche 50ns/20ns/10ns sind schon ok. Was Du da siehst ist das Ende 
der Fahnenstange. Da Du ein Rechtecksignal mit 60 MHz einspeist, hast Du 
Frequenzkomponenten die sehr viel höher liegen und dann scheinsignale 
beim Abtasten produzieren. Wenn Du im Channel-Menü die Bandweite 
begrenzt (BW Limit) wirst Du das Signal besser sehen (allerdings in der 
Amplitude gedämpft. Dein Vergleichs-Oszi ist wie ich annehme ein 
analoges. Das kennt die Probleme mt dem Abtasten nicht, sondern macht 
wie ich auf dem Bild sehe schon eine Bandbegrenzung, so dass nur noch 
die Grundfrequenz übrigbleibt.

Bei Quarzoszillatoren mit 16 MHz und 20MHz (benutze ich immer zum 
Testen) sieht das erheblich besser aus, aber auch hier gibt es einige 
Zacken, die bei Bandbegrenzung verschwinden.


@Christoff

Willkommen in der Gemeinde! Wenn Du Dich bei der Entwicklung mit 
einklinken willst bist Du herzlichst eingeladen. Dann kommen wir wohl 
auch noch etwas schneller voran.

-> Die FPGA-Ecke ist wohl immer noch recht aktiv, aber bis da ein 
fertiges Design vorliegt wird es wohl noch etwas dauern. Daher macht es 
auf jeden Fall Sinn, dass wir erstmal auf dem vorhandenen Design 
weitermachen und dann später alles Brauchbare portieren.


@Branadic
Grundsätzlich bin ich interessiert. Hast Du einige Details zum 
Generator?
Wellenform, Ausgangsamplitude, Frequenzbereich, was läßt sich verstellen 
und wie, was ist fest vorgegeben. Sehe ich das richtig, dass da 
SMD-Bauteile zu löten sind?

Gruß Hayo




Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hayo W. wrote:

> @Christoff

Sorry hab erst nach dem Absenden gesehen, dass ich Dich falsch 
geschrieben habe.

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

die DDS-Platine wie hier gezeigt kann im Prinzip nicht viel, kann man 
bei ca. 20,-€ auch nicht verlangen.
Im Wesentlichen kommt da nur ein sinusförmiges/sinusähnliches Signal mit 
max. 24MHz, wobei die schon grenzwertig sind, heraus.
Es ging ja lediglich darum mal eine gemeinsame Ausgangsbasisfür 
Messungen zu haben und nicht einen Funktionsgenerator zu entwickeln.

Und ja, es sind SMD-Bauteile zu löten, Package 0805. Wer das nicht kann, 
dem würd ich zur Not auch die Platine aufbauen können.

Zu deiner Firmware:

---Keine Signal angeschlossen---

Bei der Einstellung 5V/div und 5ms/div erscheint Kanal 1 als sehr glatte 
Linie, die anderen Kanäle dagegen nicht.
Ab 10ms/div erscheinen auch Kanal 2 und 3 zusätzlich geglättet, Kanal 4 
nicht.
Bei 20ms/div erscheinen Kanal 3 und 4 mal geglättet, mal nicht 
(blinken).

Ich hege ja die Hoffnung, dass du die einzelnen Punkte mit deinem 2014A 
dann nachvollziehen kannst.

Gelegentlich habe ich bei einigen Einstellungen das Gefühl, dass das 
Bild nicht aktualisiert wird

Kanal 3 zeigt ab 10µs/div größeres Rauschen, im Vergleich zu den anderes 
Kanälen.
In der Einstellung 10mV/div & 2ms/div zeigt Kanal 3 gelegtliche Spikes 
über das gesamte Display, Kanal 1 hat im ersten div eine falsche 
Signaldarstellung.
Autoscale und Undo Autoscale funktionieren bisher zuverlässig, da hatte 
ich mit der originalen Software gelegentlich so meine Problemchen.
Auch der Nullpunktabgleich scheint nun reproduzierbare Ergebnisse auf 
allen Kanälen zu liefern. Sehr gut.

Ich muss noch weiter durchtesten, was mir auffällt.


Gruß, branadic

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

branadic wrote:
> Hallo Hayo,
>
> die DDS-Platine wie hier gezeigt kann im Prinzip nicht viel, kann man
> bei ca. 20,-€ auch nicht verlangen.

Hallo branadic,
Deine Anregung hat eine alte, vergessene Idee wiederbelebt. Aus "alten 
Tagen" habe ich noch zwei 9851 auf Adapterplatine. Einen 
Frequenzgenerator wollte ich sowieso letztens bauen. Schön wäre 
USB-Anschluß....

Gefunden habe ich http://www.mydarc.de/dg8saq/AVR-USB/DDS.shtml

Wenn noch ein bischen Platz für einen AVR und einen USB-Anschluß wären? 
Dann würde ich auch 1-2 Platinen abnehmen.

Sonst häkele ich mir halt etwas auf Lochraster.

Gruß,
Falk

von Sebastian B. (basti84)


Lesenswert?

Hiho!

Kleines Feedback zur 0.45 beta von Hayo, habe ein W2024A

Habe eine ziemlich starke Abweichung im Triggerlevel für den Trigger im 
Normal Modus. Kann das noch jemand ein seinem Gerät feststellen?

Gruß
 Sebastian

von Guido (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

danke für die neue Beta. Jetzt gehen die schnellen Bereiche wieder,
so dass ich vernünftig testen kann. Habe mir ein gebrauchtes Thinkpad
mit WinXP zugelegt, womit der WelecUpdater jetzt auch gut läuft.

Branadics Probleme kann ich nachvollziehen, da wird wohl noch was
falsch berechnet. Ich habe mal mit einem 60-MHz-Signal probiert und
bei 100 mV/div ist es vernünftig, bei 50 mV/div nicht mehr. Auch ist
die Amplitude für -10 dBm zu groß, sollten knapp 100 mV Spitzenwert
sein. Letzteres lässt sich natürlich durch Bandbreitenbegrenzung
hinwurschteln, aber ob das sinnvoll ist?

Triggerung teste ich ev. morgen, die war im Original aber so
katastrophal, dass ich kaum glaube, dass Hayo da schon alles
korrigiert hat.

Gruß, Guido

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Falk,

in dieser Version wird es keinen Platz für einen zusätzlichen 
USB-Anschluss geben.
Hat auch einen ganz einfach Grund, für USB muss erst wieder ein Programm 
geschrieben werden, dagegen greifen wir mit der RS232 einfach auf ein 
fertiges Programm zurück.

Vielleicht in meiner Lösung mit dem AD9851, den ich hier schon zu liegen 
habe, so als echten kleinen USB-Funktiongenerator oder so :)

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Erstmal vorweg vielen Dank für die ersten zahlreichen Reaktionen.

@Guido

Eine Bandbreitenbegrenzung hat nichts mit hinwurschteln zu tun! Ein 
abgetastetes Sigal muß immer bandbegrenzt sein. Laut Abtasttheorem muß 
die Bandbegrenzung auf maximal halbe Abtastfrequenz erfolgen. Das ist 
aber nur ein theoretischer Wert. Sinnvoll in der Praxis sind Werte weit 
darunter. Wenn man das nicht berücksichtigt erhält man völlig "falsche" 
Signale auf dem Bildschirm, hervorgerufen durch Scheinfrequenzen.

Der Grund warum bei 100mV/Div das Signal ähnlich aussieht wie bei 50 
mV/Div mit BW Limit ist, dass der Eingangsverstärker offensichtlich in 
diesem Messbereich eine geringere Bandbreite hat.

Das 60MHz Signal aus dem Quarzoszillator ist zum Testen der FW eher 
ungeeigneit, da man damit konstruktiv bedingt schon am Rande (bzw. 
ausserhalb) des sinnvollen Messbereichs dieses Oszis arbeitet. Das hat 
also mit der Berechnung des Signals nichts zu tun.

Repäsentative Aussagen bekommt man mit Quarzoszillatoren um die 20MHz. 
Nur bei reinen Sinussignalen macht es Sinn mit der Frequenz höher zu 
gehen.

- Zur Triggerung: Ja die Triggerung stimmt nicht, hab ich aber auch im 
Readme beschrieben. Es ist allerdings nicht der Level, sondern eine 
Verschiebung auf der Zeitachse die noch korrigiert werden muß.


@Branadic

also ich würde so einen Generator haben wollen, um die 20,- Euro sind 
wirklich nicht viel Geld dafür. Hab ich das richtig verstanden, dass die 
Betriebsparameter per Software über RS232 eingestellt werden?


Gruß an alle

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Noch ein kleiner Nachschlag:

Wenn Ihr Testergebnisse habt, oder direkte Fragen zu einem aufgetretenen 
Effekt, gebt immer Euren Gerätetyp mit an (so wie Sebastian) da ich bei 
der mittlerweile recht großen Schar an Testern nicht mehr den Überblick 
habe wer welches Gerät besitzt.

Alle Testergebnisse zu den Kanälen 3 + 4 kann ich zur Zeit nicht 
nachvollziehen da ich erst ab nächste Woche einen 4 Kanaler haben werde.
Dann wird es auch in Kürze eine neue beta geben mit korrigierten 
Einstellungen für die hinteren beiden Kanäle.

Gruß Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

ich bin noch nicht überzeugt. Mein Testsignal ist ein recht sauberes
Sinussignal (3. Oberwelle knapp -30 dB). Die halbe Abtastfrequenz
liegt doch bei 500 MHz, da habe ich doch noch etwas Luft.

Die Bandbreitenbegrenzung bewirkt bei 50 MHz etwa -6 dB, damit
mutiert das stolze Welec zum 25-MHz-Gerät. Das kann ja nicht Sinn
der Sache sein. Ich muss das mal über alle Bereiche testen,
irgendwie habe ich den Eindruck in manchen geht es, in anderen nicht.

Gruß, Guido

von Christoph B. (christophbechtel)


Lesenswert?

Hallo,

also ich wäre auf dafür, dass auf dem DDS-Board ein kleiner FTDI sitzt, 
der einfach die USB-Daten in Serielle RS232 umsetzt. So spart man sich 
erstens eine Versorgungsspannung des Moduls, da die ja über USb erfolgen 
kann und außerdem lässt sich das modul auch an Rechnern/Notebooks 
betreiben, die keine RS232 mehr haben.

Das Programm, was es wohl schon gibt um den Chip anzusprechen müsste man 
doch weiterhin benutzen können, denn der FTDI bietet Treiber für eine 
virtuelle RS232.

@branadic:
Wäre das so machbar?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Guido

Tja die nutzbare Bandbreite ist tatsächlich nicht so riesig. Die 
Spezifikation 100MHz oder 200MHz Analogbandbreite heißt nicht unbedingt, 
dass man auch tatsächlich sinnvoll mit solchen Frequenzen arbeiten kann.

Zu den Testergebnissen:

Ob da Fehler in der Signaldarstellung vorliegen oder andere Ursachen 
vorliegen, kann man überprüfen wenn man mit niedrigeren Frequenzen 
testet.
Da die Berechnung ja immer die gleiche ist müßte das Problem sonst ja 
auch bei z.B. 5MHz, 16MHz oder 20MHz auftreten.

Zu meiner Testumgebeung:

Ich benutze für 1 Hz bis 5 MHz einen Hewlet Packard Funktionsgenerator, 
der sehr umfangreiche Einstellungen bietet.

Für  höhere Frequenzen und Mehrkanaltests verwende ich Quarzoszillatoren

- 2.45MHz, 5MHz, 10MHz, 16MHz, 20MHz, 50MHz, 64MHz, 80MHz

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

erst mal vielen Dank an Hayo für die neue FW-Beta!!

@ Guido und Falk:
Habe auch mal einen 80MHz Quarzoszillator an ein W2012a angekoppelt.

1.Bild :
Quarzgenerator : 80MHz , ca 5V ,
Oszi: 5V/Div, beide Kanäle: auf CH1 : 100MHz-Tastkopf 10:1, auf CH2 : 
200MHz-Tastkopf 10:1
-beide Kanäle parallel und direkt an Oszillatorausgang.
Ch1 : es werden deutlich die oberen Spitzen weggeschnitten: ADC 
uebersteuert!!

2.Bild :
wie oben, aber Ch1 : auf 10V/Div !! Das Bild sieht vernünftig aus.

Leider scheinen in der Hardware die Out-of-Range - Ausgänge der ADC 
nicht bis zum FPGA gezogen zu sein. Somit lässt sich dieser Zustand 
nicht ohne weiteres detektieren.

Gruß Jürgen

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und noch schnell das Bild mit 10V/Div!

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Eins vorweg: Ich habe gar kein Oszi (also auch kein Wittig/Welec). 
Zumindest nicht zu Hause ;)

@ Hayo
Erstmal Respekt :), das folgende soll konstruktive Kritik sein:
Deine Aliasing-Erklärung ist nicht schlüssig. Aliasing äußerst sich bei 
Rechtecksignalen in hohem Jitter, und nicht in so abstrusen Signalformen 
wie hier gezeigt. Bei einem 60 MHz Rechteck müsste zumindest die 3. 
Oberwelle an einem 200 MHz Gerät noch dargestellt werden und damit 
zumindest einigermaßen "eckig aber doch rund" aussehen. Ein 100 MHz 
Gerät hat gefälligst einen etwas buckligen 60 MHz Sinus darzustellen, 
aber NICHT das gezeigte.

Ich werd morgen wenn ich Zeit hab mal ein paar Rechtecke (R&S 
Signalgenerator), mit meinem in die Jahre gekommenen Wald-und-Wiesen 100 
MHz @ 200 MSPS Agilent Oszi messen. Das müsste ja nach Deiner Ausage 
noch viel schlimmeres Aliasing haben... und wenn ich eins auftreiben 
kann, auch mal ein 300 MHz @ 2 GSPS Agilent. Das 500 MHz Tek spar ich 
mir dann aber, die Dinger will ja kein Mensch bedienen wenn man mal 
Agilent oder LeCroy kennt ;)

Generell schadet es bei diesen Frequenzen nicht, auf einen richtigen 
Abschluss zu achten. Serienterminierung am Oszillator (falls der nicht 
schon nen 50 Ohm Ausgang hat), Microstrip auf der Platine, BNC Kabel, 
Oszi auf 50 Ohm.

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Karl,

ja da bist du auf dem richtigen Weg!
Mir ist eine unterschiedliche Signaldarstellung auf den beiden Kanälen 
meines W2022A aufgefallen- Verzerrungen ab ca. 5 MHz bei einem 
angelegten Rechtecksignal. Trotz Kalibrierung meiner Tastköpfe war das 
nicht in den Griff zu bekommen. Man beachte das die W2022A und W2024A 
Tastköpfe auch eine Abgleichmöglichkeit am BNC body bieten. Ich hab dann 
eine Anpassung im Oszi vorgenommen- Jeder Kanal bietet 2 einstellbare 
SMD- Kondensatoren für diese Zwecke (unter den Schirmblechen)- das 
Ergebnis war verblüffend.
Da ich leider derzeit noch kein ideales Testsignal zur Verfügung habe 
und der Abgleichvorgang auch etwas komplexer ist, will ich ihn hier 
nicht näher beschreiben- das hole ich aber bald nach- ich schreibe dann 
eine Howto.
 Ich habe fast die Meinung das die Oszi's bei der Fertigung nicht 
abgeglichen werden! Auf jeden Fall sehe jetzt meine beiden Kanäle 
praktisch identisch aus... und das Rechteck ist auch eindeutig ein 
Rechteck.
UND HAYO...
Ein 100MHz Oszi sollte auch ein 100MHz Sinussignal mit nicht weniger als 
-3dB Dämpfung darstellen können- SONST IST ES KEIN 100MHz OSZI!

Gruß
brunowe

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

@ Karl: Danke für deine Unterstützung, von korrekter Messung kannst du
bei meinen Ergebnissen ausgehen. Ich habe ja die Möglichkeit mit einem
69-MHz-TDS210 zu vergleichen und da gibt es die Probleme nicht.

@ Jürgen: Verstehe ich das richtig, dass mit dem 200-MHz-Tastkopf auf
Kanal 2 das Signal richtig dargestellt wird, mit dem 100-MHz-Tastk.
auf Ch. 1 nicht?

@ All: Nach meinen Beobachtungen beginnen die Probleme ab ca. 24 MHz.
Sie machen sich dann in kleinen Spikes in der Darstellung bemerkbar,
die mit zunehmender Frequenz in Chaos übergehen. Kann das mal jemand
mit einem 200-MHz-Gerät probieren?

Die Bandbreitenbegrenzung macht wirklich ein 25-MHz-Oszi aus dem
Welec, bei 30 MHz messe ich -4 dB.

@ Hayo: Muss man wirklich öfter sagen: Das soll keine Kritik an deiner
Arbeit sein, z.B. die Signaldarstellung (bzgl. Rauschen) ist richtig
gut. Der Delayed-Modus ist auch große Klasse und Autoset (lege ich
persönlich keinen Wert drauf) funktioniert erstaunlich gut.

Gruß, Guido

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich hab noch mal mit einigen Leuten direkten Kontakt gehabt und wir sind 
zu dem Entschluss gekommen, das DDS-Board nicht um einen FTDI zu 
erweitern.
Das hat mehrere Gründe:

- Der FTDI sprengt gleich mal wieder den Preisrahmen. Reichelt spricht 
von 3,75€ im QFN-32, 4,95€ im LQFP32 und 4,35€ im SSOP28 Package.

- Manch einer tut sich schon mit 0805 schwer (bei mir ist 0402 schon 
hart an der Grenze) und soll sich dann nicht auch noch damit quälen 
müssen.

- Ein einfacher USB-RS232-Umsetzer ist als kleiner Stick auch günstig 
erhältlich.

- Die Anwendung ist so simpel, dass der USB-Anschluss eigentlich schon 
wieder der Overkill ist.

Ich werde morgen die Schaltung mal kurz aufbauen und verifizieren. Wenn 
alles i.O. ist geb ich hier ne kurze Mailadresse an, wo ihr euch für ein 
solches Teil anmelden könnt.
Hinweise zur aufgebauten Platine, Bausatz bzw. als Platine mit dem 
DDS-Chip gebe ich dann auch hier an. Würd die DDS-Chips bei Farnell 
ordern und die restlichen Bauteile bei Reichelt bestellen.

Beste Grüße, branadic

von Karl (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, wie versprochen ein paar Vergleichsmessungen. Leider kann der 
Signalgenerator nur bis 20 MHz, die prinzipielle Aussage bezüglich 
Aliasing bleibt aber gültig. Einen 50 Ohm Abschlusswiderstand hatte ich 
gerade nicht als BNC zur Hand (nur N), deswegen ist mein Abschluss mit 
40 dB einem Dämpfungsglied theoretisch nicht ganz optimal. Für die 
rücklaufende Welle ergeben sich aber immerhin 80 dB, was für die Dynamik 
des Oszis allemal ausreicht.

100 MHz Agilent MSO @ 200 MSPS
Oben: 20 MHz Rechteck oder das, was noch davon übrig ist. Grundwelle, 3. 
Oberwelle und ein Bischen was von der 5. und höher. Das Oszi kommt an 
seine Grenzen, aber es bleibt ein Rechteck und nicht das gezeigte 
Gezackel. Irgendwas ist da im Busch.

Mitte: 2 MHz Rechteck ohne Anpassung. Die Reflektionen sind schön zu 
sehen. An einem Generator ohne 50 Ohm Ausgang wäre das wohl noch weit 
schlimmer.

Unten: Nochmal 2 MHz aber mit Anpassung. Ist doch gleich viel schöner.

von Guido (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo alle,

danke Karl, das war eine gute Idee mit einem Rechteck-Signal zu testen
und ich habe dieses mit dem W2012A nachgemacht.

1.Bild (oben links): Vergleichsaufnahme mit dem TDS210. Nicht schlecht
  für ein 60-MHz-Oszi, wie ich finde.

2. Bild (oben rechts): Dieselben Einstellungen mit dem W2012A. Da sind
  extreme Störungen sichtbar.

3. Bild: (unten links): Unempfindlicher geschaltet offenbart sich die
  Ursache der Störungen. Die 8. Oberwelle macht sich bemwerkbar. Das
  ist aber ungewöhnlich für einen Rechteck, bei dem die ungeraden
  Oberwellen sehr stark dominieren.

4. Bild (unten rechts): Nochmal mit 10 MHz. Jetzt ist es die 16.
  Oberwelle, dafür kann der Generator ganz bestimmt nix.

Ich bin immer noch der Meinung, dass es das Einschwingen der
Eingangsstufe ist, die diese Probleme verursacht. Kommentare sehr
willkommen. Ganz sicher liegt der Fehler nicht an Hayos Software,
ob es möglich ist diese Störungen per Software rauszufiltern muss er
entscheiden.

Aber nochmal: Schaut euch die Bilder an! Wo ist das Rauschen denn
geblieben? Danke, Hayo!

Gruß, Guido

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Guido,

genau diese Art der Schwingneigung kannst du mit dem von mir weiter oben 
angedeutetem Abgleich in den Griff bekommen. Du Hast ein W2012A? - bei 
den 200MHz Modellen befindet sich, wie ebenfalls weiter oben von mir 
schon beschrieben, eine zusätzl. Abgleichmöglichkeit am BNC Anschluß 
(s.h. Foto)- auch damit kann man diese Art der Störung in den Griff 
bekommen.
Wer sich einmal den Schaltplan der Eingangsstufe ansieht, der wird 
erkennen das es wohl der OPA656 ist der da zum Schwingen neigt 
(http://groups.google.com/group/welec-dso Analog-Input-Part_assignment). 
Eine simple technische Lösung kann es für dieses Problem nicht geben, da 
das Schwingen dieses OV natürl. von vielen Faktoren abhängt (Abgleich 
Tastkopf, individuelle interne parasitäre Kapazitäten des Oszi, 
Temperatur, Form und Frequenz des anliegenden Signals usw.)

Gruß, brunowe

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Moin moin allerseits.

So als erstes -> ich bin sehr angetan von der vielfältigen Reaktion auf 
das Thema.

Zur Kritik: Ob positive oder negative Kritik - ich habe ausdrücklich 
darum gebeten. Ich werte das keinesfalls als rumgenörgel sondern als 
Möglichkeit das Ganze zu verbessern!

Zu dem rumgezackere bei Frequenzen über 20MHz: Die Theorie mit dem 
Antialiasing war für mich erstmal die schlüssigste Erklärung. Die 
Erklärung von Bruno wirft allerdings ein anderes Licht auf die Sache. 
Falls dieser Effekt durch Abgleich in den Griff zu kriegen ist wertet 
das die W2xxx Oszis doch deutlich auf. Ich bin doch wieder überrascht 
wieviel Potenzial auf Hardware und Softwareseite hier von Welec 
verschenkt wird.

Machen wir also das Beste draus!

In diesem Sinne

Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Mahlzeit zusammen!

Ganz Deiner Meinung, Hayo! Die Hardware läuft uns ja zum Glück nicht weg 
;-)

Ich muss wohl meine Erklärung zu den ADC's v.oben revidieren. Auch im 
Datenblatt ist zu finden, daß sich bei Übersteuerung der Ausgangswert 
nicht ändern soll und somit die Out-of-Range - Ausgänge nicht benötigt 
werden. Hayo, kannst Du das nachvollziehen in der SW?

@ Bruno We:
Übrigens, die Prüfsummen der EPCS16 - Inhalte unterscheidet sich von der 
in Sourceforge genannten je nach Modell! (als Rückmeldung auf diesem 
Wege).

Gruß Jürgen

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Jürgen,
erstmal danke für deine Rückmeldung.
Jetzt wäre es natürlich interessant zu wissen was du für ein Modell hast 
und wie deine Checksum lautet.
Unter 
http://apps.sourceforge.net/phpbb/welecw2000a/viewtopic.php?f=3&t=8&sid=da09f2b95d6afd1d054dfef06d784d22
sind ja schon ein paar Modelle mit Ihrer Checksum aufgelistet, leider 
noch zu wenig um definitive Aussagen treffen zu können.

Gruß brunowe

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Bruno We,

die Beiträge hatte ich noch nicht registriert.
Mein W2024A hat die 0x07068A2E, wie das von hensel1.
Das W2012A hat allerdings 0x1B79BCB2. Allerdings ist dies offenbar ein 
umgelabeltes W2012 (ohne A). Hardwareversion: 1C9.0L

Gruß Jürgen

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Nachtrag bzgl. der Out of Range Pins(ORN; ORP) der ADC:
Im Quartus Pin-Planner sieht es so aus als ob diese Pins nicht 
verschaltet sind (d.h. die Pins der ADC sind keinen Pins des FPGA 
zugeordnet). Auch auf den dementsprechenden Fotos ist keine Leiterbahn 
von/zu diesen Pins zu erkennen. Dies allein bietet zwar keine 100% 
Sicherheit (wg. 4-lagiger PCB und noch unbekannter Pins am FPGA), legt 
aber die Vermutung nahe das Out of Range nicht berücksichtigt wird.
Gruß brunowe

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

bin zufällig bei Pollin über die Tastköpfe gestoßen, wie Welec sie 
ausliefert. Das Stück kostet 12,95€.
Falls jemand durch Zufall mal über die 200MHz-Tastköpfe stoßen sollte, 
dann wäre ich für einen Link ebenfalls dankbar.

http://www.pollin.de/shop/detail.php?pg=OA==&a=MDc4OTYxOTk=&w=Mzk4OTI5&ts=0

DDS-Platine muss ich noch einmal überarbeiten und ein gescheites 
Rekonstruktionsfilter mit Verstärkerstufe auslegen. Es hat sich gezeigt, 
dass das Signal so nicht brauchbar war.

Gruß, branadic

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jürgen,

hast du zufällig momentan die Möglichkeiten mal direkte 
Vergleichsmessungen durchzuführen?
Was nach wie vor im Raum steht ist ja der Verdacht, dass sich das W201x 
und das W202X nur durch die Tastköpfe unterscheiden. Eine 
Vergleichmessung mit einem 200MHz-Tastkopf könnte darüber Aufschluss 
geben.

@ all,

weiterhin würd ich gern die Leute mit einem Wittig (Welec ohne A) bitten 
sich mit zu beteiligen.
Hier besteht immer noch Klärungsbedarf ob einfach nur ein neues Label 
auf das Gerät gekommen ist und falls etwas geändert wurde dann was.

Im Sourceforge Wiki sind einige Bilder in ordentlicher Auflösung von den 
Platinen zu sehen (Sourceforge --> Hosted Apps --> Trac --> Hardware). 
Vielleicht kann hier ja mal jemand vergleichen ob es einen merklichen 
Unterschied gibt.

Je mehr wir über das Gerät wissen, desto leichter lässt sich die 
Entwicklung voran treiben und profitieren können wir davon letztlich 
alle.

Also scheut euch auch nicht davor im Sourceforge mal reinzuschauen und 
euch anzumelden.

Gruß, branadic

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Bruno W.,

ich glaube du liegst richtig. Ich habe mal mit diversen Tastköpfen
probiert, die ändern nichts. Nach dem Schaltplan wird es wohl
wirklich am OPA656 ligen, in dessen Datenblatt ist das auch in
schwächerer Form als PulsResponse angegeben. Deine Abgleichmöglichkeit
beruht wohl auf einen C-Trimmer hinter dem 50-Ohm-Widerstand, richtig?
Mit dem Multiplexer ganz rechts hat doch Wittig sowas eingeplant, oder
verstehe ich da was falsch? Auch der unbestückte(?) R33 könnte damit
zu tun haben. Eine Kompensation dieser Schwingungen mittels
Tastkopf dürfte nicht gelingen.

@ all: testet doch bitte auch mal mit 10 oder 20MHz Rechteck, mit
Tastkopf oder Abschluss. Bei mir ist Kanal 2 stärker betroffen als
Kanal 1, so dass auch Toleranzen eine Rolle spielen könnten.

@ branadic: die 200-MHz-Tastköpfe hat Wittig gelegentlich paarweise
für 25 Eur in der Bucht angeboten. Soll ich noch ein Bild des 2012A
mit 10-MHz-TTL-Rechteck einstellen zum Vergleich mit 202X?

Gruß, Guido

von Philipp M. (powerpipp)


Lesenswert?

Hallo @all,

erstmal vielen Dank branadic für den Tipp mit dem Osci und dank an alle 
die an dieser Neu/Weiterentwicklung beteiligt sind.

also zuerst einmal zu mir, ich bin E-Technik Student im Raum Stuttgart 
und bald auch Besitzer eines W2014A.
"Vertiefte" Grundkenntnisse in Sachen FPGA und C Programmierung.

Zu den Tastköpfen, hier gibt es bei Reichelt und Conrad eine relativ 
große Auswahl, nur die Kosten sind dann eher im Bereich 40-50€/Stück.

Zurzeit, Osci ist noch auf dem Postweg, bin ich noch am Einarbeiten in 
das Thema, gerade hier ist mir auch die Frage von branadic öfter in den 
Kopf gekommen, also was es eigentlich für Hardware Unterschiede gibt.

Nach dem was ich bisher verstanden habe gibt es grundsätzlich 2 Fragen:

- Zwischen ohne und mit A Serie, Hardware Veränderungen?
- Zwischen 201X und 202X Serie,  Hardware Veränderungen?

Mfg Philipp

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

hier das Ergebnis beim W2024A. 100MHz Tastkopf Ch2 und 200MHz Tastkopf 
Ch1 wieder parallel am 80MHz-Quarzoszillator-Ausgang. Auf jeden Fall 
bringt der 100MHz Tastkopf fast die 4-fache Signalamplitude zur 
Anzeige(oben Ch1 500mV/Div,unten CH2 2V/Div). Das ist nicht Kanal 
abhängig!
Das Rauschen auf den Signalen kommt übrigens von der 1.4 FW :-)

Gruß Jürgen

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sorry, und hier das Bild!

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,
@Guido: eine Unterdrückung der Schwingneigung ist mir mittels 
Tastkopfabgleich/ Tausch der Tastköpfe auch nicht geglückt. Nach einen 
(längeren) Blick in den Schaltplan deshalb auch mein Rückschluß das es 
sich wahrsch. um den OPA als Verursacher handelt.
Die genaue Aufgabe des Multiplexer im Schaltplan (Feld 1-C) ist uns auch 
noch nicht klar, ich vermute das beim Einschalten des Oszi's dort ein 
kurzes Testsignal eingespeist wird (Power on Self Test).
Wie zu sehen ist, hab ich im Schaltplan und auf den Fotos ja schon 
einiges an Vorarbeit geleistet um bald durch ein paar Messungen mehr 
Klarheit in die Fkt. der einzelnen Komponenten bringen zu können.
Hier nochmal der Link zum Schaltplan:
(http://groups.google.com/group/welec-dso Analog-Input-Part_assignment)
Mein bisheriger Abgleich innerhalb des Oszi's hat sich auf die 
Trimm-Kondensatoren C1 und C7 beschränkt. Da diese C's die 
Spannungsvorteilung des Oszi's beeinflussen, ist es ohne genau bekanntes 
Referenzsignal eigentl. nicht ratsam daran "rumzuspielen".
Eine schaltungstechnisch korrekte Lösung besteht in der Beeinflussung 
des frequenzabhängigen Rückkopplungszweig. Evtl. ist auch die 
Versorgungsspg. des OPA einfach nicht sauber genug und ein kleiner C in 
räuml. Nähe könnte schon für Abhilfe sorgen?
Dringend ist das Analogsignal spätestens vor dem ADC durch einen 
Tiefpass zu begrenzen um Aliasing zu vermeiden. In wie weit das 
durchgeführt wird, und wie wirksam diese Begrenzung bislang stattfindet 
kann ich nicht beurteilen.
Da bin ich auf jeden Fall dran...
@Philipp: Diese beiden Fragen hast du richtig erkannt... aber es gibt 
noch etliche Weitere!
Wer sich intensiver mit diesen Fragen beschäftigen will- Wir sind tägl. 
via Skype aktiv. Meldet euch einfach mal!

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

eine Kanalabhängigkeit konnte ich hier auch nicht nachvollziehen.
Leider ist mein Signalgenerator (DDS-10) hier nur bis 1MHz wirklich 
brauchbar, danach haut mir der Clockjitter der DDS aufgrund fehlendem 
Rekonstruktionsfilter so stark in das Signal, das keine sinnigen Signale 
mehr heraus kommen.
Das Einschwingverhalten schlägt ebenfalls stark in das Signal rein.

Messungen >1MHz sind, wie hier und da schon erwähnt wurde, eigentlich 
nur mit x10 am Tastkopf möglich, alles andere kann man vergessen.

Ich werd versuchen die DDS-Schaltung nächste Woche mal zu überarbeiten, 
hat sich leider herausgestellt, dass die so nicht zu gebrauchen ist. 
Viel zu viel Clockjitter, wird also doch auf ein aufwendigeres Filter 
hinaus laufen.

Gruß, branadic

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jürgen,

danke für den Vergleich der beiden Tastköpfe an einem 100MHz und 200MHz 
Welec.
Grundsätzlich sehen sich die Signale von 201x und von 202x schon sehr 
ähnlich, ein Unterschied kann ich hier jetzt nicht direkt ausmachen. 
Wäre die Frage wie das mit einem Signal >100MHz ausschaut.
Interessant ist aber die Tatsache, dass die Amplitudeninformation total 
flöten geht.
Du hattest auch beide Tastköpfe wieder auf x10 nehme ich an.

Als Fazit dieser Messung am W2024A ließe sich also sagen, dass die 
gleichen Verhältnisse wie mit der Messung am W2012 vorliegen?

Gruß, branadic

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo branadic,

habe hier nur noch einen 100MHz Quarzoszillator. Das Bild sieht nicht 
wesentlich anders aus am W2024a. Beide Tastköpfe waren auf 1:10. 
Umschalten auf 1:1 bringt hier nichts, da die Amplitudeninformation im 
Prinzip weg ist. Hier spielt die Signalankopplung/Anpassung die Rolle.


Gruß Jürgen

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

@ Bruno W.: C1 und C7 kannst du genauso abgleichen wie die Tastköpfe:
Funktionsgenerator mit 1 kHz Rechteck und erst im 1 V/div Bereich C1
abgleichen, dann im 100 mV/div genauso C7.

Ich meine, dass in deinen Fotos deutlich zu sehen ist, dass die OPAs
vorbildlich entkoppelt sind (Elkos plus Kerkos). Da können wir wohl
nichts verbessern. Die Frequenzkompensation mit R22 und C12 ist wohl
auch unschuldig, die ist in den 10er Bereichen ja durch U3 gebrückt.
Da habe ich aber dieselben Probleme.

@ branadic: Ich verstehe dich überhaupt nicht mehr ;-). Die Bilder
von Jürgen könnte ich mit W2012 nicht annähernd reproduzieren. Bei
80 MHZ habe ich nur noch Chaos auf dem Schirm. Ich werden den Verdacht
nicht los, dass es sich um Toleranzprobleme handelt und die W202X
nach der Produktion selektiert wurden. Deshalb:

@ all: mehr Bilder bitte, von allen möglichen Welecs/Wittigs. Als
Signalquelle kann jeder Taktoszillator entsprechender Frequenz
verwendet werden, also z.B. Quarzoszillatoren.

Gruß, Guido

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Ein Abgleich auf Basis des internen 1kHz Probe- Signal reicht für höhere 
Frequenzen nicht aus. Vgl. dazu z.B. die beiden ersten Bilder von mir. 
Während das 1 kHz Signal -bis auf das Rauschen- echt gut und auf beiden 
Kanälen gleichmäßig aussieht, sind bereits bei 17,73 MHz deutliche 
Pegelunterschiede auszumachen.
Die Deutung meiner weiteren Fotos überlasse ich jeden selbst.
Da ich mein Welec allerdings mehr als Elektronik- und VHDL- Spielwiese 
ansehe, stellen diese Bilder allerdings nicht den Auslieferungszustand, 
sondern bereits eine leicht verbesserte Version dar (wg. des interne 
Abgleich)- vor diesem war das Gezappel bei höheren Freq. noch weitaus 
schlimmer.
Gruß,
brunowe

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Das sieht ja furchtbar aus. Viel schlimmer als nicht dargestellte 
Informationen sind nicht vorhandene Informationen, die trotzdem 
dargestellt werden :-O.

Bei allem Respekt den freiwilligen Firmware-Schreibern gegenüber sollte 
man sich erstmal die Analogseite genau anschauen. Mit einem schwingenden 
Verstärker nutzt die beste Software nichts :(

Gibt es denn (evtl. ältere) Geräte, die derartiges Verhalten nicht 
zeigen?

von Kurt B. (kurt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal das Signal von einem 80Mhz Quarzoszillator auf einem W2022A mit 
200Mhz Tastköpfen. Restliche Infos solltem im Bild zu sehen sein.

von Kurt B. (kurt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und mit einem 32MHz Oszillator. Sieht schon eher brauchbar aus. Aber ein 
Offset von -1V? Oder könnten das Reflexionen vom Tastkopf/Kabel sein?

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Heinz (Gast),

da hst du völlig recht, nur zu, Hilfe ist immer willkommen und Teile
der Schaltung wurden ja schon entziffert.

@ Kurt: Nö, Refflexionen bringen nur Überhöhungen oder Absenkungen,
keinen Offset. Aber auch mit Hayos Firmware brauche ich immer mehrere
Versuche um den Zero-Offset für beide Kanäle halbwegs sinnvoll
hinzubekommen. Danke für die Bilder.

@ all: Dass die Darstellung höherer Frequenzen (ab ca 20 MHz)
indiskutabel ist, steht imho außer Frage. Auffällig ist, dass die
Frquenzkompenstion des OPA hilft. Wird diese in den 1er Bereichen
(1 v/div, 100 mv/div, 10 mV/div) überbrückt, dann sieht man nur
noch Chaos auf dem Schirm. Im Datenblatt des OPA656 gibt es
Hinweise, wie dieses Verhalten verbessert werden kann. Ich suche
mal noch nach Application-Notes. Diese "Verbesserungen" werden
aber ganz klar gegen die Bandbreite arbeiten, da der OPA656 ja ohne
Maßnahmen nur für 200 MHz bei Vu = 1,25 spezifiziert ist.

Gruß, Guido

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Schon klar, dass Hilfe immer willkommen ist ;) nur leider (oder Gott sei 
Dank!) habe ich kein Wittig/Welec. Daher ist es erstens mühsam und 
zweitens wenig befriedigend für mich ;). Außerdem bräuchte man wohl 
einiges an Equipment. Daher auch mein Vorschlag: Man suche jemanden, der 
noch ein echtes Wittig hat, von dem man ausgehen kann, dass der 
Hersteller noch alles versucht hat bzgl. Abgleich und nicht nur seine 
Restposten verramscht. Wenn sich das in etwa wie ein gescheites Oszi 
verhält kann man mal drüber nachdenken. Wenn es da schon so aussieht wie 
oben gezeigt -> BW limit einschalten und damit leben, dass man ein 25 
MHz Gerät erworben hat, das garnicht mehr sooo billig war. Oder zurück 
an den Abseder.

Aus meiner Sicht ist der erste Schritt zu verifizieren, dass das Ding 
überhaupt funktionieren kann. Bis dahin ist es mehr oder weniger 
vergebene Liebesmüh.

von branadic (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich hab heute auch mal eine Messung an einem 50MHz-Quarz durchgeführt. 
Dazu hab ich mal ein Bild (oben) mit einem Tektronix-Tastkopf (500MHz, 
10MOhm, 8pF) und mit einem Welec 100MHz-Tastkopf (x10) hergenommen.

Gruß, branadic

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das klingt ja echt pessimistisch!

Ich nutze die Geräte zwar größtenteils nur als Programmierspielwiese, 
aber
selbst wenn sich die Schwingneigung nicht durch Abgleich beseitigen 
ließe und die Bandbreite bei einigen Einstellungen nur bis 25MHz nutzbar 
wäre, sind 300,- Flocken für ein 4 Kanal - 1 GS/s Gerät mit VGA-Display 
nicht wirklich viel Geld.

Hier mal eine kleine Auflockerung. Die ersten Bilder der neuen X-Y 
Darstellung. Durch die Verwendung der der Line() Funktion die sehr viele 
Floatingpointberechnungen durchführt ist das Ganze ziemlich langsam. 
Hier besteht also noch Optimierungspotential. An einer schnelleren 
Line() Funktion bin ich schon dran, ist aber nicht so ganz ohne.

Die nächste beta kommt heute oder morgen.

Was anderes, bei all den Bandbreitendiskussionen hat anscheinend niemand 
Zeit gehabt sich die neu implementierten Mathfunktionen und die neue 
Offsetverstellung anzugucken. Hier wäre ein Feedback ganz hilfreich.



Laut Welec kommt übrigens mein W2014 am Freitag oder Sonnabend. Dann 
werd ich mir mal Kanal 3 + 4 vornehmen.


Gruß Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

keine Spur von Pessimismus. Einen OPA beruhigen, das werden wir ja wohl
schon noch hinbekommen.

Aber du hast Recht, ich habe momentan zu wenig Zeit zum Testen, Das wird
auch erst in gut 2 Wochen besser. Geht bei deiner XY-Darstellung die
Offset-Einstellung? Das hatte mich bei der FW 1.4 sehr gestört, dass bei
Anschluss an den SA nur der halbe Bildschirm nutzbar war.

@ Heinz: Prinzipiell funktioniert das Gerät ja. Die meisten hier
betrachten es einfach als Spielwiese, es ist ja nicht mehr wirklich
teuer. Falls dabei für die armen Leute, die das Gerät zum Originalpreis
erstanden haben, was Positives herausspringt, umso besser. Hayo macht
ja z.B. große Fortschritte.

Gruß, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Guido wrote:
> Hallo Hayo,

> Geht bei deiner XY-Darstellung die
> Offset-Einstellung? Das hatte mich bei der FW 1.4 sehr gestört, dass bei
> Anschluss an den SA nur der halbe Bildschirm nutzbar war.


Na klar, wenn schon neu, dann richtig!

Bin übrigens gerade dabei den Bresenham Linienalgorithmus zu 
implementieren, hoffe das bringt was an Geschwindigkeit.

Gruß Hayo

von Johannes S. (demofreak)


Lesenswert?

Ich hab jetzt eben versucht, den gesamten Thread zu lesen, aber das ist 
ja fast eine abendfüllende Aufgabe. :D

Kann man zusammenfassend bisher sagen, dass der 100MHz-Version dieser 
Geräte wenigstens bis ca. 25MHz zuverlässige Amplitudenwerte zu 
entlocken sind? Oder ist selbst das schon exemplarabhängig? Oder hab ich 
gleich ganz was verkehrt verstanden beim Überfliegen?

Hab auf jeden Fall schon mal bei Ebay Suchaufträge gestartet...

/Hannes

von PycLan (Gast)


Lesenswert?

Hallo alle!
Vorsagen Sie bitte, welch firmware arbeitet in
Witting W2012, Hardware 3C7.0H?
Danke.

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

@PycLan, es arbeiten alle FW Versionen in deinem Oszilloskkop (Verfügbar 
sind- meines Wissens: V1.10.03, V1.20, V1.3, V1.40 und die verbesserten 
Versionen von Hayo)

@Johannes Studt: 1. Ja dieser Thread ist echt eine abendfüllende 
Aufgabe- und es ist nicht mal der Einzigste zum Thema Welec Oszilloskop.
2. Ja, bis 25 MHz kann man auf jeden Fall gut mit diesen Geräten 
arbeiten. Wenn du z.B. meine Fotos von weiter oben ansiehst, dann wirst 
du erkennen das man, wenn man die noch vorhandenen Einschränkungen 
kennt, durchaus bis zu wesentl. höheren Frequenzen arbeiten kann. 
Bezügl. der Amplituden gibt dir das Video auf YouTube gute Auskünfte 
(Link findest du oben).

@Hayo: könntest du, wenn du demnächst deine neue Version herausbringst, 
ein Komplettpacket (alles was man zum  Einspielen deiner FW so braucht: 
Welecupdater, Howto...) schnüren und auf Sourceforge stellen? Ich möchte 
einfach die Russen und das restliche internationale Umfeld, das nicht 
deutsch kann und nicht im MC-Forum mit liest, von deinen Verbesserungen 
profitieren lassen!

@All: 1. Ich bin mir ganz sicher das wir diese Schwingneigung in den 
Griff bekommen... und bald ein für diesen Preis sehr vernünftiges Scope 
bekommen.
2. Sollten Wir nicht einen neuen Thread für die Hardware Fragen 
erstellen?
Und einen (neuen) nur für die Firmware improvement von Hayo?

Gruß,
brunowe

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo werte W20xxA Besitzer und Interessierte!

Diesen Thread habe ich als Ersatz für den mittlerweile überfüllten 
Thread

Beitrag "Re: Wittig(welec) Oszilloskop firmware problem"

eröffnet.

Für Hardwarethemen wird es einen eigenen Thread geben

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Bruno We wrote:
...
> @Hayo: könntest du, wenn du demnächst deine neue Version herausbringst,
> ein Komplettpacket (alles was man zum  Einspielen deiner FW so braucht:
> Welecupdater, Howto...) schnüren und auf Sourceforge stellen? Ich möchte
> einfach die Russen und das restliche internationale Umfeld, das nicht
> deutsch kann und nicht im MC-Forum mit liest, von deinen Verbesserungen
> profitieren lassen!

Ja kann ich machen, aber dann werde ich es wohl heute nicht mehr 
schaffen, da ich ja noch eine englische Übersetzung machen muß.

> @All: 1. Ich bin mir ganz sicher das wir diese Schwingneigung in den
> Griff bekommen... und bald ein für diesen Preis sehr vernünftiges Scope
> bekommen.

Da bin ich ebenfalls sehr optimistisch

> 2. Sollten Wir nicht einen neuen Thread für die Hardware Fragen
> erstellen?
> Und einen (neuen) nur für die Firmware improvement von Hayo?

Das ging mir auch schon durch den Kopf. Ich werde mal die Threads

Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware

und

Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware

anlegen.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Wie man oben sehen kann hab ich leider im falschen Fenster geschrieben.

Ich habe jetzt die beiden Threads


>Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware<

und

>Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware<

angelegt.

Dieser Thread sollte damit also erledigt sein! Ich werde daher in 
Zukunft hier keine Beiträge und Veröffentlichungen mehr einstellen.

Gruß Hayo

von PycLan (Gast)


Lesenswert?

> @PycLan, es arbeiten alle FW Versionen in deinem Oszilloskkop (Verfügbar
> sind- meines Wissens: V1.10.03, V1.20, V1.3, V1.40 und die verbesserten
> Versionen von Hayo)

Danke Bruno für die Antwort.
Versuchte die Versionen 1.3 und 1.4.
Dabei ist das Problem. Alle Regulierungen haben nur 2 Lagen, maximal und 
minimal. Zum Beispiel die Horizontale nur 200s oder 10ns.
Bis zu dem war die Version 1.00.03, solches Problem war nicht, nur 
arbeitete aller langsam.
Es ist Defekt?

von Bruno W. (brunowe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo PycLan,

Du hast ein W2012  (ohne "A"?)
Das ist auf jeden Fall sehr interessant! Es wäre gut wenn du dich direkt 
über Skype meldest: brunowe1   oder über
http://apps.sourceforge.net/phpbb/welecw2000a/
Anmerkung: Dieser Thread ist geschlossen- bitte benutze:
Beitrag "Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"

von Christoph B. (christophbechtel)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe nun auch mein Wittig Oszi bekommen, jedoch vermute ich, dass es 
nicht das richtige ist.
Bestellt habe ich das W2024A, gekommen ist aber das W2024 (ohne A).
Ist das nur eine falsche Beschriftung auf dem Gerät, oder habe ich jetzt 
hier wirklich ein völlig anderes Gerät?
Wo genau liegen die Unterschiede?

Gruß,

Christoph

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Mit welcher Modell Bezeichnung bootet es denn?
Die Bezeichnung kannst du auch über Utility/About Oscilloscope anzeigen 
lassen.
Wie lauten Harware Version und Firmware Version?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Christoph dieser Thread ist geschlossen, bitte den Hardware-Thread 
bennutzen.

Das A steht nicht auf der Gerätebeschriftung, ist aber trotzdem eine A 
Version. Auf dem Startbildschirm sollte allerdings korrekt die 
Modellbezeichnung mit A stehen!

Gruß Hayo

von bruder-herz (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

kennt Ihr die Anschlusseinstellungen ? Ich bekomme keine Verbindung mit 
dem Updateprogramm.
Danke

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo,

dieser Thread ist nicht mehr aktuell. Die W20xx Gemeinde findest Du 
aktuell hier...


Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil4)"


Bitte Dein Problem etwas detailierter beschreiben, damit wir Dir helfen 
können.

Gruß Hayo

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.