Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wittig konkurs


von Master S. (snowman)


Lesenswert?

vor einer minute habe ich ein telefonanruf von der CH-vertretung von 
Wittig bekommen: Wittig ist konkurs und somit gibts von dort keine oszis 
mehr. schade :( ...wollte dies einfach mitteilen.

von Der Hubert (Gast)


Lesenswert?

Ich wäre mit solchen Aussagen sehr vorsichtig !!

Vor allem, wenn sie telefonisch über Dritte übermittelt wurden.


Ausserdem kann diese Aussage jetzt negative Auswirkungen auf alle Firmen 
haben, die den selben Namen tragen.

von Beobachter (Gast)


Lesenswert?

Scheint aber leider etwas dran zu sein,
http://www.wittigtechnologies.com/
ist jedenfalls nicht mehr erreichbar.

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo

Bin ich froh das ich auf die 4 Kanal Oszis gewartet habe.
Sonst hätt ich jetzt ein einen Monat altes Oszi, wo es den Hersteller 
nicht mehr gibt.

Wer weis was die für Probleme mit den Teilen haben,...

Aber sehr sehr Schade, ein Tek Konkurrent aus Deutschland wäre doch sehr 
schön gewesen.Vielleich erfangen die sich ja noch, wäre schön.

LG
Michael

von Euro (Gast)


Lesenswert?

Konkurs heisst ja nicht ewig weg vom Fenster. Die werden bestimmt 
aufgekauft. Warum sind die denn Konkurs gegangen?

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Wieso? Ohne Moos nix los. Der Verkauf der bisher angebotenen Geräte 
wurde zumindest für Europa offenbar vor etwa 1 Jahr eingestellt (ROHS?). 
Und die neuen Geräte hatten sich reichlich verzögert.

von katzeklo (Gast)


Lesenswert?

>Vielleich erfangen die sich ja noch, wäre schön.

Warum? Ich habe kein Problem damit, ein Tek oder Agilent zu kaufen. Die 
Einstiegsmodelle sind zwar etwas teurer, dafür stehen dort Firmen mit 
Jahrezehnten an Erfahrung dahinter.

von Kurt Bohnen (Gast)


Lesenswert?


von katzeklo (Gast)


Lesenswert?

Die Anordnung der Bedienelemente sieht irgendwie hausbacken aus. Gibt es 
das Teil noch in einer weiteren Variante, bei der Elemente auch auf der 
freien Fläche rechts sind?

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Im Text: "noch Herstellergarantie bis 23.02.2012". ;-)

von yalu (Gast)


Lesenswert?

> Gibt es das Teil noch in einer weiteren Variante, bei der Elemente
> auch auf der freien Fläche rechts sind?

Ja, die mit vier Kanälen, war zumindest in Entwicklung, wurde jedoch 
nicht zum Laufen gekriegt.

von Master S. (snowman)


Lesenswert?

ich bin auch froh, dass ich gewartet hab, bis die 4 kanal DSO raus 
gekommen wären... jetzt wird's wahrscheinlich ein Rigol DS1062CD oder 
DS1102CD, haben zwar nur 2 kanäle dafür noch einen einfachen 
16kanal-LogicAnalyzer

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Kurt Bohnen wrote:
> Ich verkaufe mein W2022:
>
> http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=320127747733

Hallo Kurt

Hattest Du viele Probleme mit dem Teil?
Genau so eines nur mit 4 Kanälen wollte ich mir zulegen.
Ich verstehe nicht was für den Hersteller bei den 4 Kanal Geräten so ein 
Problem war,im Vergleich zu denen mit 2 Kanälen die die ja schon ein 
paar Monate verkaufen.

Ich vermute ein Problem bei Wittig ist die Triggerung sowohl bei den 2 
als auch bei denen mit 4 Kanälen. Es gab hier einen Thread wo ein Käufer 
seine Probleme schildert, leider konnte ich den nicht mehr finden.


LG
Michael

von katzeklo (Gast)


Lesenswert?

Bzw. direkt die Frage an Kurt: warum verkaufst du das Teil?

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo

Habe jetzt den Wittig Thread doch noch ausgraben können.
Besonders interessant der Beitrag von Peter K. :

...
ich habe bisher folgende Fehler gefunden:

- Grafikfehler beim Laden von gespeicherten Signalen, wenn diese
  mit einer anderen Zeitbasis als der aktuell eingestellten
  gespeichert wurden.

- Triggerung auf schnelle Signale (bis 20 Mhz) funktioniert bei
  200ns/div allgemein nicht zuverlässig. Bei 400ns/div funktioniert
  die Triggerung nicht mit allen Speichertiefen zuverlässig. Ob
  Intern oder Extern getriggert wird, spielt dabei keine Rolle.

- Beim Messen von schnellen Signalen (bis 20 Mhz) und schnellen
  Zeitbasen (vornehmlich 200ns/div, aber bisweilen auch 400ns/div)
  wirken die Messungen teilweise "verwaschen", als ob man das
  Bild der Messung horizontal leicht verschoben noch einmal
  malt, ohne die alte Messung dabei zu löschen. Da das Problem
  teilweise erst auftritt, wenn man den dargestellten Bereich
  verschiebt (Die Messung sieht erst so aus wie sie aussehen soll,
  sobald man jedoch den dargestellten Bereich verschiebt kommt
  es zu dieser Überlagerung der Signalform), gehe ich von einem
  Software-Fehler aus.

- Wenn man im Einkanal-Betrieb gearbeitet hat und das Scope nach dem
  Ausschalten wieder einschaltet, befindet sich die Null-Linie des
  zuvor benutzten Kanals noch in der Mitte des Bildschirms und nicht
  im oberen oder unteren Drittel, so wie es beim Zweikanal-Betrieb
  der Fall sein sollte.

- Null-Linie verändert manchmal ihre vertikale Position (springt),
  wenn man während einer Messung den Eingangsspannungsbereich
  verändert.

- Das Jogshuttle ist ebenfalls manchmal nervös, manchmal dreht
  man mit dem Rad in eine Richtung und die Cursoren bewegen
  sich in die entgegengesetzte Richtung.
...


Na ja damit könnte man tlw. leben, wenn man weis die arbeiten dran und 
bekommen die Probleme in den Griff. Wenn die Firma aber auf einmal weg 
vom Fenster ist, dann hat man natürlich schlechte Karten.

Übrigens lauf folgenden Beitrag deutet sich der Untergang schon im 
Februar an:
Beitrag "Wittig ist tot?"

Alles in allem, schade.
Ich hätte schon allein aus dem Grund gekauft, das mal ein europ. Player 
mitmischt, der noch dazu ein Herz für die Bastler hat und nicht nur R&S 
mäßig die Industrie bedienen möchte (wobei R&S natürlich erste Sahne 
ist).

LG
Michael

von Kurt Bohnen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Michael,
der Bericht von Peter K. bezieht sich wohl auf das alte Benchscope!
Die W2000 Serie hatte zwar auch einige (dämliche) Fehler in der 
Firmware, die wurden aber mit den ersten Updates beseitigt.

@Katenzklo,
das könntest du dir eigentlich denken. ;-)

von Kurt Bohnen (Gast)


Lesenswert?

Kleiner Nachtrag:
Laut www.insolvenzbekanntmachungen.de ist Wittig nicht in Insolvenz!!!

von Philipp B. (philipp_burch)


Lesenswert?

Ich habe eben die Antwort vom schweizer Vertreter (www.recom.ch) 
bekommen, dass Wittig Konkurs angemeldet hat.
Finde ich ebenfalls schade, aber zum Glück habe ich auch auf die 
vierkanaligen gewartet...
Deren Strategie ist wohl doch nicht so recht aufgegangen.

Was haltet ihr denn von den neuen Geräten von GW-Instek? Wenn ich mir 
die Specs so ansehe, sind die den W2000ern ziemlich ähnlich: 
http://instek.com/GDS-2000.htm

Hat vielleicht schon jemand Erfahrungen damit? Jedenfalls sind die 
Preise auch ähnlich. Beim o.g. schweizer Vertreter kostet die 
vierkanalige 100MHz-Version 1'980.00CHF (ca. 1'200€).

von Master S. (snowman)


Lesenswert?

hoi Philipp

ja genau, Recom hat mich auch ngerufen... haben mir sogar ein 
spezial-angebot gemacht für ein GW-Instek, weil ich so lange auf das 
4-kanal-Wittig warten musste (CHF 100.-- günstiger, haha). naja, so ein 
tolles angebot ist's auch wieder nicht :( beachte, dass die sampling 
rate für alle kanäle gilt: d.h. wenn du 1GSa/s hast und 4 kanäle, dann 
haste höchstens 250MSa/s, das selbe gilt auch für den speicher.

für meine zwecke (haupsächlich uC) liebäugle ich mit einem DS1102CD, hat 
zwar nur 2 kanäle (200MSa/s und 512k speicher je kanal) dafür noch ein 
16-kanal-LogicAnalyzer. 
http://www.rigolna.com/products_osc_DS1000_spec.aspx bei Ebay kriegste 
diese neu zu einem günstigen preis (im vergleich zu den GW-Insteks).

guet n'8

von yalu (Gast)


Lesenswert?

> Was haltet ihr denn von den neuen Geräten von GW-Instek?

... oder Voltcraft DSO-8xxx von Conrad, was das gleiche zu sein
scheint.

> beachte, dass die sampling rate für alle kanäle gilt: d.h. wenn du
> 1GSa/s hast und 4 kanäle, dann haste höchstens 250MSa/s, das selbe
> gilt auch für den speicher.

Ein weiterer Nachteil gegenüber dem Wittig ist die schlechtere
Bildschirmauflösung (320x234 statt 640x480). Die 640x480 sind bei 4
Kanälen übereinander sicher eine feine Sache, die ich sonst bei keinem
Scope dieser Preisklasse gesehen habe.

Der Vorteil des Instek ist natürlich seine Käuflichkeit.

von runni (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

kann nur gutes GW Instek Oszis schreiben, hab hier ein GDS820C + 6100 
analog. Die Qualität ist i.O. und auch das Zubehör stimmt, vorallem aber 
die ordentliche Menüführung (in Deutsch, auf die Firmware achten) und 
der USB Anschluss mit ständiger Übertragung des Oszi Bildes in erhöhter 
Auflösung.

Gruß, R.N.

von Papa4 (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gestern das Wittig W2012 bekommen, der erste Eindruck war in 
Ordnung, bis ich gemerkt habe das die Autoscale Funktion nicht richtig 
funktioniert, ich bekomme beim Einstellen der Tastköpfe kein sauberes 
Signal. Was auch nciht funktioniert ist die Kommunikation über den 
USB-Port, es war auch keine Software dabei, das abspeichern der 
MEssungen ist auch nicht möglich, die Tasten sind auf dem Bildschirm 
ausgegraut! Ich werde heute nochmal zu Wittig gehen und wenn die Fehler 
nicht sofort behoben werden können, dann geht das Gerät zurück...

von Gonzo (Gast)


Lesenswert?

Moin,

manchmal habe ich das Gefühl das wir hier bei Tomshardware oder einem 
"PC Modder" Forum sind. Nach dem Motto, "Hauptsache schneller Prozessor" 
und der Rest ist dann egal. Ein Oszi besteht aus mehr als nur einem A/D 
Wandler und ob das was die Geräte aus Fernost auf dem Bildschirm als 
Signal anzeigen wirlich etwas mit der Realität zu tun haben steht auf 
einem anderen Stern. Besonders was analoge Singale angeht. Ich war vor 
ein paar Jahren mal bei Wittig und das was zu dem Zeitpunkt dort ablief 
war alles andere als berauchend. Z.B. elektronische Schalter im Eingang 
mit einem Frequenzgang jenseits von Gut und Böse.

Schönes Wochenende,
Gonzo

von katzeklo (Gast)


Lesenswert?

Ich sag ja, bei Tek und Konsorten hat man es mit Firmen zu tun, die 
jahrzehntelange Erfahrung auf dem Gebiet besitzen und das ist mit nichts 
aufzuwiegen. Ist zwar schön, wenn diverse andere Hersteller Geräte mit 
-lt. Datenblatt- vermeintlich besseren Daten verkaufen bzw. verkauften, 
nur sieht man ja was bei rauskommt.

Das TDS1002B ist ein sehr schönes Gerät, welches funktioniert und 
qualititiv hochwertig ist und mit seinen <1000 Euro auf jeden Fall sein 
Geld wert. Ich brauche keis Scope, bei dem erstmal 5 Firmwareupdates 
notwendig sind, bis es einigermaßen funktioniert. Das hat mir schon bei 
Mobiltelefonen einen früherern deutschen Herstellers gelangt was auch 
letztendlich dazu geführt hat, dass ich diese Geräte nicht mehr beachtet 
habe.

von Master S. (snowman)


Lesenswert?

@katzeklo: ich gebe dir recht, dass Tektronix & Co. erfahrung haben, die 
man bei ihren produkten auch "spührt". allerdings macht es einen 
extrem(!) schlechten eindruck, wenn man z.b. heute noch DSOs mit nur 
2.5k speichertiefe verkauft - da frage ich mich, ob die entspechende 
firma schläft...

ps: hat jemand ein Rigol DSO und kann was darüber sagen? denn ich 
gedenke wirklich eines von denen zu kaufen, und würde mich nicht 
sonderlich feuen, wenn ich ein gerät wie oben beschrieben (Wittig) 
bekomme. danke

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Beitrag "Welches Oszi? - Kaufberatung"
Beitrag "Brauche Tips beim Oszikauf"

Was ich bislang an Fehlern fand:
- In der LA-Funktion zeigt die Darstellung der Cursor-Position als 
Hex-Wert Schrott an. Das soll angeblich in aktueller Firmware behoben 
sein.
- Die FFT-Anzeige liegt auch mal ein paar MHz daneben. Auf der 
Grundfrequenz.

Ansonsten bin ich durchaus zufrieden.

von Kurt Bohnen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Papa4
ich habe dir mal die Sorftware als Zip angehängt.
Hast du die aktuelle Firmware 1.00.08 drauf?

von Papa4 (Gast)


Lesenswert?

Danke, aber ich hatte sogar die Version 1.0.0.09 drauf!

Das Gerät habe ich Wittig zurück gebracht und warte jetzt bis die neuste 
Version draussen ist.

von EULE (Gast)


Lesenswert?

Wittig ist konkurs. Wittig wird es aber weiterhin geben.  Die ganzen 
Produkte werden nur unter einem anderen Namen verkauft. Der Grund für 
den Konkurs ist durch den Zulieferer der W2000 Reihe passiert, dieser 
ist Konkurs gegangen und hat somit Wittig auch mit rein gezogen. Ist 
eigentlich sehr Schade, dass solche Firmen durch die Fehler von andere 
leiden müssen. Wittig muss aber noch mehrere Geräte ausliefern, wieviel 
weiss ich nicht! Aber davor soll es ein Update geben. Wenn es was neues 
gibt werde ich hier darüber berichten...

@Papa4:
Bis in zwei Wochen soll es ein großes Update geben!

von Kurt Bohnen (Gast)


Lesenswert?

@Papa4:
hast du die 1.00.09 noch, und könntest sie hier hochladen?

@EULE:
Woher hast du diese Infos?

von Schoasch (Gast)


Lesenswert?

@Master Snow

Ich hab ein Rigol Oszi. Lies dier mal folgenden Thread etwas durch:
Beitrag "Brauche Tips beim Oszikauf"

Da haben wir einige informationen, Berichte und Erfahrungen 
zusammengetragen.

mfg Schoasch

von Master S. (snowman)


Lesenswert?

hallo Schoasch

den link habe ich bereits gekannt, trotzdem danke ;) ich wollte einfach 
noch ein paar weitere meinungen hören. soweit ich verstehe, ist, dass 
die Rigols schonmal gut zu gebrauchen sind, die sich also keine groben 
schnitzer erlauten wie Wittig.

@EULE: wäre wirklich nett zu erfahren, woher du diese infos hast! und 
unter welchem nahme werden dann die Wittigs erscheinen?

von EULE (Gast)


Lesenswert?

von einem Entwickler von Wittig!

von Papa4 (Gast)


Lesenswert?

@Kurt Bohnen
Sorry, die Software war auf dem Gerät drauf, aber ich "kenne" auch einen 
Entwickler von Wittig und Herrn Wittig Senior mittlerweile persönlich! 
Ich kann ja mal fragen ob ich das Update haben kann und hier 
veröffentlichen darf.


@all
was EULE geschrieben hat, habe ich in etwa auch so gesagt bekommen! ich 
wollte aber noch damit warten!

@EULE
arbeitest du im SBS?

von Leitz (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag allerseits,

ich habe auch ein DSO von Wittig (W2012) einschl. Firmware 1.00.08. Das 
war die letzte Version, die ich mir von der Wittig-Seite laden konnte.

Hat mittlerweile jemand eine bessere Version (es scheint ja nach Aussage 
von Papa4 schon die 1.00.09 zu geben).

Ich hab jedenfalls glücklicherweise alle Downloads von der Wittig-Seite 
abgespeichet, als ich gemerkt habe, dass da was nicht stimmt.

Würde mich jedenfalls freuen, wenn es mit Wittig (oder zumindest mit der 
Firmware) weitergeht.

Mfg Leitz

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Ich habe ebenfalls ein W2012 erstanden und sitze nun mit halbfertiger 
Firmware da. Gibt es nun (absehbar) irgendwo eine Weiterentwicklung?

von Cobra71 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich steige hier mal mit in die Diskussion ein da ich auch auf der Suche 
nach einem preiswerten DSO war.

Ich habe das DG-Scope das aber inzwischen leider inzwischen anfängt zu 
zicken, ausserdem sind 20MHz doch inzwischen ein wenig dürftig.

Da erinnerte ich mich an die Geräte der Firma Wittig, die mir damals 
sehr gut gefielen.

Ich versuchte daraufhin die Webseite von Wittig zu erreichen, leider 
ohne Erfolg, und jetzt muß ich hier so etwas lesen.

Waren / sind denn die DSO's von Wittig wirklich so schlecht wie bisher 
beschrieben wurde?

Ich habe auf jeden Fall daraufhin versucht mir das, hier angesprochene, 
Voltcraft DSO-6060C zu besorgen, leider ohne Erfolg...nicht mehr zu 
bekommen.

Gestern sah ich dann bei Ebay ein DSO-6150S für 550,- Euro SK bei Ebay 
und die Option ein Angebot zu unterbreiten.
Letzteres habe ich dann auch getan und jetzt habe ich für 500,- Euro das 
Gerät erworben.

Hat einer Erfahrung mit dem Gerät?
Was gibt es da evtl. noch feines was man an den Mäuseklavieren umstellen 
kann? (beim 6060 gabs ja 60MHz -> 100MHz Tuning)

Letztendlich denke ich bei 250,- Euro unter dem derzeitigen Conradpreis 
für ein Neugerät kann ich ja nicht viel falsch gemacht haben, oder?



Cobra71

von hackklotz (Gast)


Lesenswert?

Mich persönlich würde die etwas geringe Abtastrate von 100 MS/s stören, 
denn dies ermöglicht die vernünftige Darstellung von Signalen mit ca. 20 
MHz maximal.

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

150 MHz Bandbreite, 100 M/s Abtastrate. Fahrwerk von Porsche, Motor vom 
Smart?

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo

Eher Fahrwerk und Motor vom
Smart und Marketing verkauft es als Mercedes.

LG
Michael

von Cobra71 (Gast)


Lesenswert?

Naja, immerhin 5 mal so schnell wie mein DG-Scope das mit seinen 20MHz, 
20MS/s ermöglichte.
In sofern ist das Verhältnis doch fast OK oder?
Ok beim DG-Scope isses 1:1 und beim DSO-6150 1,5:1.

Ich denke mal für meinen Anwendungsbereich wird es ersteinmal reichen.

Hat einer evtl. mal eine Erläuterung zu den Dip-Switches?

Bin mir nicht sicher ob man da einfach dran rumschalten soll, nachher 
lösche irgendeinen Flash oder so.


Cobra71

von runni (Gast)


Lesenswert?

Das DSO-6150 = GDS-820S von Instek, hab das 820C, 500,- € ist sehr 
günstig und das Oszi ist durch die flexible Speicherung sehr universell 
einsetzbar.
Benutze es seit ca. 3Jahren, hab auch irgendwo ein Schaltbild, 
DIP-Schalter sind mir nicht aufgefallen, es gibt aber einige 
Unterschiede in den Firmwareversionen. Leider gibt es keine 
Aktualisierungen von Instek.
Die 100MS/S stören kaum, Signale wie z.B. FBAS oder andere lassen sich 
einwandfrei darstellen (hab ich auch schon bei einem 1GS/S Oszi 
schlechter gesehen).

Gruß, R.N.

von Cobra71 (Gast)


Lesenswert?

Ach ja,
falls noch jemand Interesse hat er hat wieder ein 6150 im Angebot:

http://cgi.ebay.de/DIGITALES-SPEICHEROSZILLOSKOP-DSO-6150-S_W0QQitemZ290139942585QQihZ019QQcategoryZ12960QQrdZ1QQcmdZViewItem

Ich habe das Gerät gestern bekommen und ich muß sagen ein feines Teil.


Cobra71

von Malermeister (Gast)


Lesenswert?

> ...feines Teil

Das kann man auch zu einer verschliessenen Jeans sagen.

von runni (Gast)


Lesenswert?

> Das kann man auch zu einer verschliessenen Jeans sagen.

Nur wenn man keins hat, und oder nicht damit um kann :-). Das gilt fürs 
Oszi und die Jeans.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

ich würde gerne noch mal zum ursprünglichen Thema dieses Blogs 
zurückkommen.
Hat jemand Kontakt zu Wittig, bzw. eine Ahnung, wie man an neue Firmware 
herankommen kann?

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

noch 'ne Info von www.messpunkt.de vom 23.07., die ich nach der 
Diskussion hier nicht ganz einordnen kann:
"Die W2000-Serie wird nach Herstellerangabe z.Z. noch einem 
grundlegenden Re-design unterworfen.
Lieferzeiten stehen noch nicht zur Verfügung: Anfragen zwecklos."

von hackklotz (Gast)


Lesenswert?

Was ist denn ein Blog?

von Blog (Gast)


Lesenswert?

Ein Blog hiess früher Thread :-)

von Papa4 (Gast)


Lesenswert?

wendet euch mal an http://thinklogic.de/
die haben die Firmeware für Wittig geschrieben...

von ThinkLogic (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe von einem ehemaligen Kunden der Wittig Technologies AG erfahren
das hier ein Thread über die W2000 Problematik besteht.
Hier nun ein paar Infos.

Wittig Technologies AG ist insolvent. Die zukunftige Entwicklung der
Firmware wird im Moment versucht zu organisieren. Wie diese genau
aussieht steht noch nicht sicher fest. Es wird aber versucht alles
Mögliche in die Wege zu leiten um eine Fortführung des Projekts zu
ermöglichen. Sollte die Entwicklung weitergehen und zum Abschluß kommen
so werde ich hier eine Information hinterlassen wie das update zu
bekommen ist.

von airwolf (Gast)


Lesenswert?

Hoffen wir mal das die kleinen Bugs und die fehlenden Funktionen noch 
korrigiert werden.
Wie schauts jetzt eigentlich mit der Gewährleistung bei solchen fällen 
aus. Ist die jetzt erledigt ?

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo

Denk mal nach, wer soll die Gewährleistung übernehmen wenn es den 
Hersteller nicht mehr gibt. Was würdest Du denn vorschlagen?

LG
Michael

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

> Denk mal nach, wer soll die Gewährleistung übernehmen wenn es den
> Hersteller nicht mehr gibt. Was würdest Du denn vorschlagen?

Ob es den Hersteller gibt oder nicht ist für die gesetzliche 
Gewährleistung erst einmal schnuppe. Dieses Problem hat der Verkäufer, 
denn der ist hier der Ar....

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo

Das ist dann ganz schön blöd, denn dann könnte ein Hersteller Konkurs 
noch Massenweise Verkäufer mit reißen.In diesem Fall aber kein 
Unterschied da der Hersteller auch der Verkäufer ist.

LG
Michael

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Das ist nun mal leider immer so das sich ein Konkurs auf viele kleine 
Auswirk. Hoffen wir nur das die Firmware nochmal komplett überabeiten 
wird damit das Gerät fehlerfrei läuft.
Oder könnte man nicht selber eine FW programmieren wie z.B. für 
verschiedene Router usw.

Gruß

Andreas

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

> Oder könnte man nicht selber eine FW programmieren wie z.B. für
> verschiedene Router usw.

Sicher. Klitzekleiner Haken: Mindestens die halbe Funktionalität solcher 
Biester dürfte in einem Bündel FPGAs stecken, die vielleicht sogar 
einstellungsabhängig ad hoc umprogrammiert werden. Wenn deren Firmware 
auch noch nicht so ganz fertig ist, dann viel Spass. Und so oder so - 
ohne Hardware-Doku wird das kaum was. Router sind da sehr sehr viel 
einfacher aufgebaut.

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

> In diesem Fall aber kein Unterschied da der Hersteller auch der
> Verkäufer ist.

Was schon mal gegen Direktvertrieb spricht. Wenn ein Händler dazwischen 
ist, und der absäuft, hat man dann immer noch eine reelle Chance beim 
Hersteller.

Sonderlich überraschend kommt das für mich jedoch nicht. Als ich mich 
vor einigen Monaten nach längerer Wartezeit für ein Gerät entschieden 
hatte, war die absehbar unsichere Situation von Wittig mit entscheidend 
bei der Auswahl.

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Hallo a-k,
war nur eine Idee mit der FW, ich bin da echt nicht bewandert ein 
bischen AVR bekomme ich hin. Da es ja für vieles eigene FW gibt war das 
nur eine Idee.

Andreas

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo Andreas

Wenn es ein Opensource Projekt ist, kann natürlich eine Community die 
Wartung übernehmen. Das wäre auch eine Anständige Lösung von 
Wittig.Alles andere, wie z.B. wir führen intensivste Gespräche wie es 
weiter geht und wir arbeiten an einer Lösung ist meistens nur 
Augenauswischerei um die Käufer zu beruhigen. Ich hoffe jedoch das ich 
falsch liege.Konkurs ist halt Konkurs da steht man nicht innerhalb von 
Wochen wieder auf und alles läuft wieder.

LG
Michael

von Andreas H. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

weiß jemand ob diese Firma ThinkLogic auch die Firmware für die älteren 
Modelle von Wittig entwickelt hat? (z.B. BenchScope 22-300)

Wie siehts denn da mit dem Support aus?

Ich bräuchte nämlich dringend ALTE versionen der Firmware für das 
BenchScope da neuere Versionen aus mir völlig schleierhaften Gründen 
nicht darauf laufen (300V220, 300V211 und 300V131 funzen nicht). Evtl. 
hab ich eine ältere Hardware Revision?

MfG
  Andreas H.

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Hoffen wir mal das die FW Opensource wird dann besteht wenigstens noch 
Hoffnung das man noch die fehlenden funktionen benutzen kann.

Hat vieleicht noch jemand eine neure als die 1.0.0.8 seit Ostern sollte 
es angeblich eine neue geben. Die alle funktionen beinhalten soll die 
bei der 0.8er nich ausgegraut sind.

Hat da jemand mehr Ahnung?

papa4 : hast du schon nähere Info ob die 0.9 irgendwo zu Downloaden ist 
?

Andreas

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Hoffen wir mal das beste, wenigstens eine Firmware welche alle 
funktionen zur Verfügung stellt. Da wären sicherlich einige sehr 
zufrieden.

Stephan

W2012 Fimrware 1.0.0.8

von Leitz (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag,

auf eine direkte Anfrage in Bezug auf die Firmware des W2012 sowie die 
Version 1.00.09 ich habe folgende Schreiben erhalten, welche folgenden 
Inhalt besitzen:

Hallo Herr .......,

wie Sie vielleicht schon mitbekommen haben ist die Wittig Technologies
AG insolvent.
Es wird im Moment überprüft ob und wie die Entwicklung weitergehen und
finanziert werden kann.
Sobald dies entschieden und die Entwicklung fortgesetzt wird, werden 
alle die ein Gerät bekommen haben informiert und bekommen ein update.

Mit freundlichen Gruß
........


Hallo Herr .......,

leider erfordert das letzte Update (1.00.09, Anm. des Autors) auch ein 
Update des FPGA´s was nur bei Wittig durchgeführt werden kann.
Sollte eine Weiterführung stattfinden werden auch alle schon ausgegeben
Geräte kostenfrei ersetzt.
Dies steht aber zu dem jetztigen Zeitpunkt noch nicht fest.

Mit freundlichen Grüßen
 ........

Auch für mich waren leider die Aussagen nicht sehr befriedigend, aber es 
kann nun mal nicht alles Sonnenschein im Leben sein.

Da die Aussage, alle bereits ausgelieferten Geräte müssten für einen 
Tausch der FPGA´s zurück bzw. ersetzt werden, einen enormen 
Kostenaufwand bedeutet, braucht man sich diesem Thema wohl nicht weiter 
widmen.

Immerhin gehört man zu jenen, die ein gut gedachtes DSO aus Deutschland 
einsetzen wollten und nicht unbedingt ein "Made in China"-Modell zuhause 
haben wollten!

Ich denke, die Wittig-Brüder haben ganz andere Sorgen, als nur auf einem 
Oszi zu sitzen, welches nicht funktioniert!

Vielleicht ist ja wirklich was dran: Qualität hat seinen Preis!

Viele Grüße, Leitz

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Schade, das mit der FPGA wundert mich ein bischen, da bei mir auch eine 
Mail reinkamm das kurz nach Ostern eine neue Version kommen soll ohne 
einer erwähnung von austausch ?

Echt schade das es so gekommen ist.

Chris

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Vor allem wo man einen Fpga genau wie einen Mikro umprogrammieren kann.
Normalerweise muß man die nicht tauschen.

LG
Michael

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Vielleicht haben die sich nur ungünstig ausgedrückt, und meinten 
eigentlich nur, dass die Geräte eingeschickt werden müssen, damit die 
dort das JTAG Kabel anstegen können und neue Daten in das FPGA ROM laden 
können. Wobei man sowas eigentlich auch in die Firmeware einbauen kann, 
und das FPGA eben über diese konfigurieren kann.

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

> Wobei man sowas eigentlich auch in die Firmeware einbauen kann,
> und das FPGA eben über diese konfigurieren kann.

Es sei denn, dieses FPGA wird auch für den Betrieb des Prozessor 
benötigt.

von Lutz Wortmann (Gast)


Lesenswert?

Morgen,
ist jemanden bekannt welche die letzte Firmware version das W2012 war?
Bei Googel & Co landet man immer nur bei toten Seiten ?
Habe bei mir die 1.00.06 drauf welche nicht wirklich gut läuft.

LG Lutz

von Leitz (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die letzte Firmware, die vom Netz zu laden war, ist die 1.00.08. Die 
habe ich hier mal hochgeladen (so denn es funktioniert)

Da sind allerdings auch noch genug Macken drin.

Ab der 1.00.09 (die war aber nie von einer Wittig-Seite zu laden) soll 
wohl der FPGA getauscht oder zumindest programmiert werden müssen (siehe 
hierzu einen Kommentar weiter oben).

Viele Grüße, Leitz

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Danke Leitz,
aber auch ein bischen blöd, ein paar Updates und dann sollen die Geräte 
wieder zum Hersteller zwecks FPGA Programmierung.
Das sind ja echt kosten hin und her schicken wenn es soweit gekommen 
wäre, da die 08 ja auch nicht gerade das Gelbe vom Ei ist. Verstehe das 
wer will vieleicht lag es auch daran.

LG Lutz

von Werner W (Gast)


Lesenswert?

Bin durch Zufall auf diesen Thread gestossen und gelesen, dass es ein 
Update zu meinem W2012 mit 1.00.06 gibt. Habe es von diesem Thread 
geladen, weiss aber nicht, woher ich die "W2000 Firmware Update PC 
Software" (so ein Zettel in der Bedienungsanleitung) herbekomme.
Mit der Software W2000PC in diesem Thread geht es offensichtlich nicht - 
die scheint mehr zur Fernbedienung des Oszis zu sein.

von Hans H. (hans23)


Lesenswert?

Die Reste der Wittig Technologies AG versuchen offenbar gerade, ein paar 
W2000-Scopes auf eBay loszuschlagen 
(http://search.ebay.de/_W0QQsassZtek4you_eu), allerdings mit (zu) hohem 
Mindestpreis.  Es gibt jetzt auch wieder eine Website 
(http://welec.de/), aber dort leider noch keine verbesserte Firmware.

Das Hoffen geht weiter.

-Hans (der sich leichtsinnig ein W2012 gekauft hat)

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hallo

Interessante Entwicklung, auf der HP steht nichts von einem Konkurs.
Sehr koscher kommt mir das nicht vor, es sei denn die haben sich wieder 
erfangen. Wäre schön.

LG
Michael

von Leitz (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jungs,

das ist ja interessant.

Das W2000 heisst mit dem neuen FPGA jetzt W2000A, und die Firmware für 
das W2000A (1.00.00) kann jetzt sogar schon etliches mehr als die letzte 
für das W2000 (1.00.08).

Da Wittig jetz Welec heisst, haben alle mit einem W2000 wohl keine 
Chance mehr, ihr Oszilloskop aufzurüsten (wenn es denn überhaupt mit dem 
Austausch eines FPGA´s funktioniert, kann ja mal einer bei Welec 
nachfragen)!

Viele Grüße

Leitz

von Kurt Bohnen (Gast)


Lesenswert?

Ich habe schon vor 2 Tagen höflich nachgefragt, aber noch keine Antwort 
bekommen. Das wundert mich wenig, da die Firmenleitung offensichtlich 
die selbe geblieben ist, und sich nach wie vor einen Scheißdreck um ihre 
Kunden kümmert. :-(

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Das kann ich nur bestätigen. Anfragen (außer Kaufwünschen) per eMail hat 
Wittig schon nicht beantwortet. Mein Mail an Welec ist auch schon ein 
paar Tage her und ohne Resonanz geblieben.Das kann ich nur bestätigen. 
Anfragen (außer Kaufwünschen) per eMail hat Wittig schon nicht 
beantwortet. Mein Mail an Welec ist auch schon ein paar Tage her und 
ohne Resonanz geblieben. Am Besten ich erkundige mich bei einem Anwalt, 
ob man gegen Welec (als Rechtsnachfolger) vorgehen kann - schließlich 
kann das "alte" W2012 mitnichten das, was im Prospekt versprochen wurde.

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

auf jeden Fall werde ich die Firma mal besuchen, sollte man sich trauen, 
auf irgendeiner Elektronic-Messe aufzutauchen!

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Bin mal gespannt ob man die mal irgendwo erwischt. Die sollten lieber 
mehr Kraft in den W2000 setzen und eine endgültige Firmware rausbringen.
Bisher habe ich auch noch keine Infos vor 3 Wochen habe ich mal ne Mail 
geschrieben leider nich keine Reaktion.

Wohnte da nicht jemand in der Nähe ?

LG

Lutz

von Paule (Gast)


Lesenswert?

Ich selbst habe ein 2014 bestellt, aber wegen Schwierigkeiten ersteinmal 
ein 2012 bekommen. Nachdem ich von dem Konkurs erfuhr, haben Bekannte 
von mit dem GF gesprochen. Dieser hat versprochen, alle ausstehenden 
Lieferungen durch die Nachfolgegesellschaft abzudecken.
Im Übrigen passieren solche Konkurse häufiger als man glaubt, und 
meistens bei weggebrochener Finanzierung bei Neuentwicklungen...:-(
Im Moment habe ich also noch Hoffnung - obwohl die Kundenkontakte nicht 
wirklich professionell abgewickelt wurden.

von Kurt Bohnen (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte noch zwei mails an Welec geschickt. Eine um zu erfahren, was 
mit den alten Geräten passieren soll.
Dann hatte ich unter anderem Namen Angefragt, ob die mir eine Angebot 
über 10 neue Geräte machen können.
Aber auf beide mails keine Antwort.

Kleiner Tip: Über www.denic.de kann man den Inhaber der Domain 
www.welec.de herausfinden, und dann mit dem Telefonbuch den lieben Herrn 
W. persönlich zu Hause anrufen. Ansonsten ist der ja wie vom Erdboden 
verschluckt.

von Lutze (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
hat jemand schon was neues oder ist der W2000 jetzt ein schöner 
Briefbeschwerer. Bei Welec bekommt man keine Antwort sei es kaufwünsche 
oder Service zu alten Geräten. Hat jemand heute mehr Infos oder kann man 
das vergessen.

Der Lutze

von Leitz (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

es scheint sich ja nicht mehr viel zu bewegen in Sachen W2000.

Auf www.welec.de wird die Firmware 1.10.00 angeboten. Da heisst das 
Oszilloskop aber auch W2000A und nicht mehr nur W2000.

Hat schon jemand diese Firmware auf dem "alten" W2000 ausprobiert? Wenn 
ja, würde ich mich (und viele andere sicherlich auch) an dieser Stelle 
über einen kurzen Kommentar über das Ergebnis freuen.

Viele Grüße, Leitz

von Dieter R. (drei)


Lesenswert?

Ich hatte mit der Wittig Technologies AG bereits im Jahre 2001 das 
Vergnügen. Damals hatte ich - nach andauernden Vertröstungen und 
schließlich "nur" 10 Monaten Lieferzeit - eines der ersten Produkte der 
Firma erhalten. Es war einfach nur ein Witz, und zwar ein schlechter. 
KEINE Funktion ging, das ganze war irgendwas zwischen Spielzeug für 
Dreijährige und Elektroschrott. Ich habe reklamiert und erhielt 
daraufhin einen Anruf, offenbar vom Juniorchef persönlich. Auszug aus 
meinem nachfolgenden Beschwerdebrief, mit dem ich den Artikel dann 
zurückgesandt habe:

"Der Anrufer stellte sich namentlich nicht vor und wollte mit mir die 
Abwicklung der vorliegenden Reklamation besprechen. Ich habe höflich, 
aber bestimmt darauf bestanden, dass er dies gerne mit mir besprechen 
könne, ich aber eine schriftliche Bestätigung wünsche. Daraufhin wurde 
Ihr Mitarbeiter zusehends grob, äußerte schließlich wörtlich 
"schriftlich kriegen Sie gar nichts von mir" und legte den Hörer auf."

An dieser Tradition der Firma, mit Kundenreklamationen umzugehen, 
scheint sich nach den Informationen in diesem Thread nicht viel geändert 
zu haben.

Auf der folgenden CeBIT waren dann übrigens die schnöseligen 
Jungdynamiker des Brokers, der die Fa. Wittig an die Börse bringen 
wollte. DAS war wohl der wahre Hintergrund des Unternehmens, da musste 
die Qualität der Produkte halt zurückstehen.

von Remo Reichel (Gast)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen,

ich sitze jetzt auch auf einem "alten" W2000.
Mit der 1.0.8 reicht es für Standardmessungen aus. Aber die 
versprochenen Funktionen sind da leider fast alle nicht drin.

In der 1.10.02 sind die Funktionen anwählbar, doch messen geht nicht 
mehr mit dem W2000. Dafür braucht man dann wohl den W2000A.
Also kein Firmwareupdate für die Alten!

Zum Glück hatte ich noch das alte 1.0.8, somit konnte ich den Oszi 
wieder benutzen.

Was ist an der Geschichte mit dem "FPGA-Austausch" dran? Kann man da 
selber Hand anlegen wenn es Welec schon nicht macht?

Grüße.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Also langsam wundert mich garnichts mehr dass die pleite sind... und das 
ist dann auch gut so. Allerdings ist es insofern schade, als dass es 
wahrscheinlich bald keine konkurrenzfaehigen deutschen Firmen mehr geben 
wird auf dem Sektor. Und falls eine wirklich gut ist wird sie sicher von 
nem Ami gekauft, so z.B. mit uns geschehen.

Michael

von Alter nativer (Gast)


Lesenswert?

> so z.B. mit uns geschehen..

Wer ist 'uns'?

Hätte 'der Ami' euch nicht gekauft, wärest du dann jetzt arbeitslos?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hm... naja wir haben das Glueck dass die uns weitgehend in Ruhe lassen 
weil die im Prinzip von dem Geschaeft wenig Ahnung haben. Ausserdem sind 
wir seit dem Kauf eigentlich nur am Expandieren. Gluecklich machen mich 
solche Dinge trotzdem nicht... und "wir" ist ein etabliertes Unternehmen 
im Bereich von Testsystemen fuer Telekommunikationsnetze.

von Andreas N (Gast)


Lesenswert?

hallo liebe mitbetrofene,
im mai erhielt ich eine info das angeblich nach ostern eine neue 
firmware online sein sollte welche alle funktionen aktiviert. leider 
warte ich immer noch drauf und es hat sich wohl erledigt. mich ärgert 
es, das es scheinbar eine aktuellere fw als die 08 existiert, diese aber 
nicht anbieten.
naja was ich hier gelesen habe macht mich echt traurig.

Andy

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

@Michael G.

"Allerdings ist es insofern schade, als dass es
wahrscheinlich bald keine konkurrenzfaehigen deutschen Firmen mehr geben
wird auf dem Sektor"

Moin Moin,
Hameg ist immer noch eine deutsche Firma und ist auch immer noch da. Die 
gehören zwar inzwischen zu Rohde & Schwarz aber das ändert daran auch 
nichts.

Gruss,
Bernd

von Kurt Bohnen (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mal meine Erfahrungen mit Wittig/Welec auf meiner Homepage
zusammengefasst.
Die Seite ist noch nicht fertig, aber ich werde schnellstens die
weiteren Infos hinzufügen:

www.kurts-werkstatt.de/wittig.htm

von Dieter R. (drei)


Lesenswert?

Kurt Bohnen wrote:
> Ich habe mal meine Erfahrungen mit Wittig/Welec auf meiner Homepage
> zusammengefasst.
> Die Seite ist noch nicht fertig, aber ich werde schnellstens die
> weiteren Infos hinzufügen:
>
> www.kurts-werkstatt.de/wittig.htm

1. Eine Empfehlung: den Text auf der Webseite auf die strikte 
Tatsachenschilderung beschränken und Spekulationen über andere Firmen 
unterlassen. Es reicht völlig, darauf hinzuweisen, dass dort die selben 
Personen handeln. Den Rest kann und darf sich der Leser denken. Dies 
vermeidet unangenehme Auseinandersetzungen mit abmahnwütigen Juristen.

2. Noch eine Empfehlung, aber gleich mit einer Einschränkung: 
Farb-Oszilloskope mit Top-Eigenschaften kann man z. B. hier kaufen:

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=200051238136

(Im Text ist ein Fehler, es ist die Version ohne Floppy - man kann nicht 
alles haben. Bei dem Riss in der Frontabdeckung würde ich aber noch 
nachfragen, ob das Touchpanel dahinter auch ganz bestimmt in Ordnung 
ist)

Der Anbieter ist nach meinen Erfahrungen seriös, zumindest habe ich 
bisher 2 x bei ihm gekauft und war sehr zufrieden.

Nachteile: das Ding wiegt je nach Version 30 bis 40 kg und lässt sich 
aufgrund seines Stromverbrauchs auch zur Raumbeheizung verwenden. 
Deshalb kostet der Versand auch über 200 Dollar, Zoll und Umsatzsteuer 
kommen hinzu. Sollte jemals etwas kaputt gehen, ist eine Reparatur 
nahezu unmöglich, man muss schon sehen, dass man irgendwo Ersatzboards 
von einem Schlachtgerät findet. Oder man nimmt in Kauf, dass es dann 
kaputt ist. Bis dahin ist es aber eines der besten Oszilloskope, die es 
jemals gegeben hat. Neupreis des angebotenen Gerätes lt. 
Tektronix-Katalog 1993 war mal 38.025 US$ (Basispreis, ohne Einbaukit, 
allerdings die Version mit Floppy).

Was will ich mit diesem Beispiel sagen: bevor man Billigst-Elektronik 
kauft, sollte man sich bei ausgemusterten High-End-Geräten umsehen. Da 
besteht zwar leider das Risiko, dass sie kaputt gehen - aber nicht das 
Risiko, dass sie prinzipiell nichts taugen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Kurt: Nette Zusammenfassung. Kann man eigentlich nur jeden bedauern, der 
sich so ein Teil geschrieben hat. Da haben teuere Oszis halt klare 
Vorteile, das steht wohl ausser Frage. Ich konnte an meinem Tektronix 
noch keine Maengel feststellen.

Gruss,
Michael

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

@Michael

Moin, hast du zufällig ein Tektronix 2467 ?
Teuer alleine hilft nicht. Und mit den CCD Wandler in der TDS Serie hat 
sich Tek nicht gerade mit Ruhm bekleckert.

Gruss,
Bernd

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Das mag schon sein aber ich glaub das was Wittig da abgeliefert hat 
duerfte ja kaum zu ueberbieten sein... ;)

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Die Seite hat nun doch Wirkung gezeigt, und ich habe von Wittig ein 
neues W2022A bekommen.

Es sind zwar noch einige kleine Fehler vorhanden, vor allem in der FFT 
und der PC-Software, aber der Rest funktioniert schon sehr gut.

Auch die erweiterten Triggermöglichkeiten sind implementiert.

Ich habe die neuesten Fotos auf meine Seite hochgeladen.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Hi!

Ich habe kein Wittig und denke auch nicht darüber nach ein DSO/MSO 
anzuschaffen, da mein Ex-Chef wenigstens so nett war mir ein Agilent 
54622D günstig zu überlassen, damit ich mich bis zu einer neuen 
Festeinstellung mit kleinen Projekten über Wasser halten kann. Warum 
Ex-Chef? Naja, wir sind von einem Taiwanesen gekauft worden, nicht von 
einem aus den USA...

Zur eigentlichen Frage:
Warum sieht das Menü des Wittig vom Gehäuse und von der Software her 
eigentlich so verdammt identisch zu einem MSO6032A von Agilent aus? DIe 
gleichen Knöppe, gleiche Farben, die gleichen runden OSD-Knöpfe, 
ähnliche Menüs mit sehr ähnlicher Menüpunkt abfolge.
Wird da kopiert oder entwickelt die Software-Schmiede auch für Agilent?
Nach den Bildern aus der "Wahrheit über Wittig" Seite zu schließen ist 
alles identisch zur MSO60xxA Serie bis auf die vielen Kontakte für die 
Auto-Select Tastköpfe von Agilent.

Oder ist der Wittig Nachfolger bald wieder weg vom Fenster, weil er von 
Agilent in Grund und Boden geklagt wird?

Gruß, Ulrich

von Messknecht (Gast)


Lesenswert?

> Naja, wir sind von einem Taiwanesen gekauft worden, nicht von
> einem aus den USA...

Achtung! USA-Basher!

von Seb (Gast)


Lesenswert?

Wie sieht es bei dem W2022A von der Qualität her aus? Also u.A. Gehäuse, 
Knöpfe etc. Verglichen mit der Einsteigerserie von Tek.?

Wie schaut der TFT aus? Schliert er nach, wie z.B. die TDS1/2***B?

von Seb (Gast)


Lesenswert?

@ Kurt
Was würdest du sagen?

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Hallo Seb,
über den Bildschirm kann ich nicht klagen. Der ist soweit ich das sehen 
kann gestochen scharf.

Das Gehäuse ist auch sehr sauber verarbeitet. Du kannst dir ja den Flyer 
oder die Bilder auf ebay ansehen. So wie auf den Bildern sehen die 
Geräte auch in Wirklichkeit aus. ;-)

Nur die Drehköpfe wackeln etwas. Das ist aber eher ein Schönheitsfehler. 
An der Bedienbarkeit ändert es zum Glück nichts.

Für den günstigen Preis bekommt man insgesammt eine sehr gute 
Verarbeitungsqualität. Und sobald die letzen Fehler der Firmware 
beseitigt wurden, kann man das Gerät wirklich empfehlen.



Leider kenne ich die TDS Geräte nicht "persönlich" und kann daher keinen 
direkten Vergleich anstellen.

von Seb (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Info ;)

von Carmen (Gast)


Lesenswert?

Bei den TDS wackeln die kleinen Knöpfe auch etwas.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Bildschirme in den TDS sind DSTN, nicht TFT.

von Sub (Gast)


Lesenswert?

@ Kurt
Wie ist das Rauschen bei dem Gerät?

@ linuxgeek
bzw. wie bei dir?


Wenn man z.B. Gleichspannung anlegen würde?

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Im 1V und 100mV Bereich ist ein etwas stärkeres Rauschen vorhanden. Im 
10mV erwartungsgemäß auch.

In den anderen Bereichen hat das Gerät sehr gute Rauschwerte.

Wittig ist dieses Problem bekannt und es wird daran gearbeitet.

von Seb (Gast)


Lesenswert?

Das Problem dürfte sich eigentlich nur durch Änderungen an der Hardware 
lösen lassen, also via Firmwareupdate gehts nicht?

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Das wird wahrscheinlich so sein.

von David (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich hätte mal eine kleine Frage zur FFT Messerei.
Kann das sein das hier die hälft an Menüs fehlt??
Im der Beschreibung sind Sachen PDF-Seite 112-125 abgebildet die ich 
nicht angezeigt bekomme die aber wichtig sind.

Kann mir da vielleicht jemand einen Tipp geben??

Viele Grüße

David

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Hat schon jemand irgendwas neue sbezüglich Firmware für die W2000. 
ThingLogic scheint wohl auch nicht mehr hier zu lesen und es waren nur 
Worte der berühigung.

Lutz

von Kurt Bohnen (Gast)


Lesenswert?

@David,
einen Tipp?

Beten, beten, beten.

Es stimmt schon, bei der FFT fehlt eine ganze Menge.

Ich hatte Wittig vor etwas über einer Woche eine mail geschrieben, um zu 
erfahren wie es mit der Firmware steht. Bis jetzt noch keine Antwort. 
Ich gebe denen noch eine Woche Schonfrist, bevor ich nochmal etwas 
bestimmter nachfrage.

@Lutz,
zur Zeit kriegen die anscheinennd nichtmal die Firmware für die 
aktuellen Geräte fertig. Bis die nochmal die alte Firmware anpacken, 
dürfe es einige Zeit dauern, wenn überhaupt.

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Schade eigentlich, dann sollen die die doch freigeben. Sicher findet 
sich jemand der Lust hat daran zu basteln. Hatte letztes Jahr mal eine 
Mail geschrieben. Leider warte ich immer noch auf einer Antwort.

Lutz

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Mich wundert es dass die anscheinend ueberhaupt noch was daran machen... 
wuensch Euch mal Glueck. Die gehen wahrscheinlich lieber unter so dass 
keiner was davon hat bevor sie es freigeben.

von David (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Also ich habe Antwort bekommen:

Sehr geehrter Herr XXXX,

leider müssen wir Ihnen mitteilen, dass der W2022A nur über eine 
reduzierte FFT Funktion besitzt. Das Handbuch wird derzeit überarbeitet 
und wird die FFT Funktion beschreiben, wie Sie sie bereits vorgefunden 
haben. In späteren Firmware-Updates wird aber die FFT verbessert sein. 
Neue Firmware jedoch nicht vor September 2008. Falls Sie weiterhin 
Fragen haben sollten, versuchen wir Ihnen jederzeit weiterzuhelfen.

MfG Welec GmbH TMW

Naja dann bleibt mal abzuwarten!!

Gruß David

von Max (Gast)


Lesenswert?

Ich warte immer noch auf einer Antwort bezüglich des W2000 und wie es 
mit einen Update (Hard- oder Software) weitergeht. Die scheinen bei dir 
einen guten Tag gehabt zu haben. Wie lange hats den gedauert bis eine 
Antwort kam..

Max

von David (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Das hat 5 Stunden gedauert!!

Gruß David

von Andy (Gast)


Lesenswert?

Ich bin durch suchen auf das Forum gestosen, habe aich ein W2012 mit der 
1.0.0.8 . Ist noch eine kleine Hoffnung vorhanden das die W2000 Serie 
die fehlenden funktionen bekommt. Leider warte ich schon fast 3 Monaten 
auf eine Antwort von Welec, leider kommt hier garnichts an.

LG

   Andy

von David (Gast)


Lesenswert?

Hi Andy,

Da kannste ja schon mal nen Update fahren.

http://www.welec.de/english/06_support/support_04_downloads.htm

Ist vom 23.März 2008

Viele Grüße

David

von Kritischer Gast (Gast)


Lesenswert?

Die Frage ist, was man mit der neuen Software Sinnvolles anfangen kann. 
Interessant ist eine Gegenüberstellung von Screenshots auf der 
Welec-Seite, Vergleich eigenes Produkt gegen Tektronix. Da soll wohl 
bewiesen werden (mit diversen verrauschten Null-Linien), wieviel besser 
das eigene Produkt ist.

Einzig spannend ist aber der letzte Screenshot, reales Rechtecksignal. 
Da rauschen beide gleich stark, Tektronix vielleicht etwas weniger. Im 
Tektronix-Screenshot steht zu lesen: Pos. -126.0 usec, pos. Trigger. Das 
kann man am Signal auch nachverfolgen. Im Welec-Screenshot steht: 
PreTrig 24.0 usec, neg. Trigger. Vielleicht findet ja jemand heraus, wie 
diese Angabe zu unterpretieren ist. Ich zumindest kann es am Screenshot 
nicht ablesen. Was nützen mir Messwerte mit 3 signifikanten Stellen, 
wenn sie falsch sind? Oder (schlimmer Verdacht) getürkte Screenshots?

von Kritischer Gast (Gast)


Lesenswert?

Die Kontaktdaten der Firma (von der eigenen Website) sind auch 
bemerkenswert:

V.A.T. (Value Added Tax):
#DE XXXXXXXXX

Phone: +49(0)7531 - XXX XXX
Fax: +49(0)7531 - XXX XXX

Die Telefonnummer wird nichts nützen. Erreichbar nur per Brief oder 
E-Mail. Das spricht mehr für einen nebenberuflichen Freizeit-Bauchladen 
als ein seriöses Unternehmen.

Fazit kann wohl nur sein: Finger weg von diesen Angeboten!

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Ist das Update überhaupt vom 23. März?
Die 1.10.03 hatte ich schon am 1. November 07 auf meinem Gerät!
Die entsprechende Firmware Datei hat 1,68MB, und die aktuelle hat 
1,65MB.

Und der Fehler mit der Falschen Rasterteilung wurde immer noch nicht 
behoben. Wie peinlich.

Das alles halte ich für eine hinhalte Taktik, um die Kunden zu 
verarschen.

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=200214122579
Man beachte die falschen Versprechungen vom 25.03. etwas weiter unten im 
Angebot.

Und hier noch ein Bericht aus Canada: http://rtr.ca/welec_w2022a/

von Jochen S. (psionic)


Lesenswert?

Hallo,
also wenn ich das richtig verstanden habe, gab es für die Version 1.10.3 
nochmal ein kleines Update Mitte Februar. Die hat (sinnigerweise) die 
gleiche Versionsbezeichnung. Ende März wurde die Version dann auf den 
Server geladen.

Zugegebe, sehr seriös gibt sich Welec nicht. Ich bin meinem Oszilloskop 
aber noch immer zufrieden.

von Andy (Gast)


Lesenswert?

Hallo David,
leider habe keine A version nur die W2000 Serie, ich habe schon gelesen 
das man mit der Firmware für die A version nicht Messen kann.

Also gibt es wohl keine Hoffnung ?


LG
  Andy

von Kritischer Gast (Gast)


Lesenswert?

"Also gibt es wohl keine Hoffnung ?"

Doch, auf ebay verramschen. Schließlich werden die Produkte der Firma 
Weleg-Wittig dort zu 100% gelobt.

von Andy (Gast)


Lesenswert?

Naja, hatte damals knapp 1000 Euro bezahlt, und wie ich sehe gehen doe 
für 500 weg.

Werde ich also mit leben müssen, vieleicht erbarmt sich Wellec doch noch 
eine Final für den W2000 fertig zu machen. Liest hier eigentlich 
ThinkLogic noch mit und kann dazu vieleicht was sagen ?

LG

   Andy

von KeinWitti (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe mir bereits vor ein paar Jahren ein BenchScope von Wittig
gekauft.

Das war damals schon mehrere Jahre auf dem Markt und hatte trotzdem noch
viele Fehler, die bei normaler Benutzung des Gerätes sowohl von den
Kunden als auch vom Hersteller unmöglich übersehen worden sein können.
Auch die damals neueste Firmware konnte die Fehler leider nicht beheben
und so nutze ich das Gerät bis heute mit den Fehlern. Ich wollte schon
damals eigentlich nur die Fehler ausgebügelt bekommen, habe aber statt
dessen einen Umtausch angeboten bekommen. Ich habe das Scope dann doch
behalten, da ich das Gerät damals auch neu und wirklich äußerst günstig
erworben habe und es zu der Zeit anders als heute keine bezahlbaren
Alternativen auf dem Markt gab.

Diese verrauschten Bilder sowie die kritisierte Firmware im Review
kommen mir daher leider sehr bekannt vor...daher mein Rat: Wer mit
den bekannten Fehlern leben kann, sollte es nicht verkaufen, da der
Wertverlust bei Ebay bei der heutigen Markt-Situation doch erheblich
sein könnte. Auf ein Firmware-Update, welches das Gerät technisch in
die Oberliga katapultiert, würde ich persönlich aber nicht hoffen.
Ich werde mir in Kürze wieder ein neues Scope kaufen - ratet mal,
bei welchem Hersteller ich garantiert NICHT kaufen werde...

von Andy (Gast)


Lesenswert?

Es ist bei den damaligen Preis echt schade und ärgerlich das man die 
Kunden so in der Luft hängen läßt. Und nicht einmal auf eMails Antwortet 
wie es weitergeht und man den PGA vieleicht selber austauschen kann o.ä. 
hat jemand eigentlich schon einmal das W2012 zerlegt, ist der PGA 
gesockelt. Kann man da noch selber iregendwas machen das man ein A 
Modell daraus machen kann?

LG

   Andy

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Ich hatte mal ein paar Schnappschüsse gemacht.

http://www.kurts-werkstatt.de/welec/

von Andy (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank Kurt,
das ist ja wirklich nichts drin, und man bekommt nicht irgednwie die (A) 
Fimrware auf der Kiste zum laufen?

LG

  Andy

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Ich wüsste keine Möglichkeit.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Diese improvisierten Drahtbruecken find ich persoenlich leicht 
peinlich...

von Andy (Gast)


Lesenswert?

Tja, die Platine ist ja laut Aufdruck von 2006, da wird sich ja einiges 
geändert haben. Dan werden einfach mal ein paar Drahtbrücken 
gelötet..ich spare mir die Kommentare...
Was mich nur ägert, letzes Jahr hat mir jemand geschrieben das zu Ostern 
die 1.0.0.9 rauskommen sollte welche die versprochenen Funktionen 
bietet. Leider gab Sie scheinbar nirgends.
Habe gerade mal versucht an welec eine Mail per Formular zu senden, geht 
leider nicht.

Würde mich echt Interessieren ob nicht noch irgendwas für die alten 
Modelle rumliegt.

LG

   Andy

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Warum hat die Platine 8 Max1121 bei nur 2 Eingängen?

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

4x 250MS/s = 1GS/s

von Andy (Gast)


Lesenswert?

Danke, ich werde ThinkLogic anschrieben ob er nich irgendwas aktuelles 
hat. Mails an Welec kommen jetzt als unzustellbar wieder zurück.

LG

  Andy

von Manja (Gast)


Lesenswert?

Hallo Andy,
gestern habe ich eine Mail an Thinklogic gesendet, nachdem auch bei mir 
immer wieder die Mails an Wittig/Welec nicht zustellbar waren.

Es ist echt ärgerlich, gerade mal ein Jahr her als ich es gekauft habe 
und schon wird die Entwicklung eingestellt. Ich ärgere mich immer über 
leere Versprechen, in Zulunft kaufe ich mir Chinazeugs dann wiess man 
was man hat.


Gruß

  Manja

von Update (Gast)


Lesenswert?

Email Wittig/Welec:

info (at) Tek4you.eu

von Manja (Gast)


Lesenswert?

Hallo Update,
vielen Dank für die Info, habe die doch gleich mal angeschrieben.

Werde berichten was rausgekommen ist.

Grüße

 Manja

von David (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Und ist schon was rausgekommen??

Gruß David

von Manja (Gast)


Lesenswert?

Hallo David,
ich habe eine Antwort bekommen das die Firmware jetzt unter dem 
Projektnamen W2000A weiterentwickelt wird. Kein direkte Antwort auf 
meine Frage was nun mit der W2000 Serie passieren soll. Wieder nur ein 
drumherum dann sollen die mir direkt sagen vergesse ist aber nicht solch 
eine Antwort geben. Eine erneute Frage wie ich das nun verstehen soll 
würde bisher nicht beantwortet.

Vieleicht solltest du die auch mal nerven so das man endlich mal ein 
direkte Antwort bekommt von den.

Gruß

  Manja

von Jens D. (jens) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

ich meine in Erinnerung zu haben, dass die W2000 für ein Update 
eingeschickt werden müssen.
Ich weis nun nicht, ob es ein tausch des FPGAs ist, oder nur eine 
umprogrammierung, welcher der FPGA selbst nicht erledigen kann..

Jens

von Norgan (Gast)


Lesenswert?

> Es ist echt ärgerlich, gerade mal ein Jahr her als ich es gekauft habe
> und schon wird die Entwicklung eingestellt. Ich ärgere mich immer über
> leere Versprechen,

Der Konkurs dürfte denen die ursprünglichen Pläne versaut haben - was 
auch immer die ursprünglichen Pläne waren.

> in Zulunft kaufe ich mir Chinazeugs dann wiess man was man hat.

Ich bin bei Wittig sehr gespalten. Einerseits hätte ich gerne einen 
weiteren Hersteller in Deutschland (ok, Entwickler, gefertigt wird 
sowieso in Asien), andererseits ist die Lage so unsicher, dass ich mich 
nicht traue dort zu kaufen.

Wenn wenigstens die Kommunikationspolitik offen wäre. "Hier, so und so 
sieht es aus, so steht es um die Firma. Hier, daran und daran arbeiten 
wir momentan ernsthaft, daran arbeiten wir nicht mehr.". Schade, dass 
man das nicht hört.

von Jens D. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

über den Kontakt kann ich bisher nicht meckern.
Ich weiss, dass an einer Software mit einigen Funktionen gearbeitet 
wird.
Evtl. bekommt man auch infos über die Rs232 Schnitstelle und wie man 
diese bedient.

Einfach mal lieb nachfragen

Jens

von Jochen S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
gefertigt werden die Geräte im übrigen in GB. Somit bleibt das Geld 
immerhin in der EU :).

Bzgl. Schnittstelle. Ich hab basierend auf den Informationen, die ich 
von H. Wittig bekommen habe eine DLL gebastelt, mit der man das Oszi 
fernsteuern kann (via USB). Aus Labview funktioniert das schon ganz gut. 
Sobald ich von Welec das OK habe, gebe ich den Code als Open Source 
frei.

Viele Grüße,
Jochen

von Robert S. (razer) Benutzerseite


Lesenswert?

> Bzgl. Schnittstelle. Ich hab basierend auf den Informationen, die ich
> von H. Wittig bekommen habe eine DLL gebastelt, mit der man das Oszi
> fernsteuern kann (via USB). Aus Labview funktioniert das schon ganz gut.
> Sobald ich von Welec das OK habe, gebe ich den Code als Open Source
> frei.

Das klingt ja super :-)

Ich überlege auch schon so ein Scope zu kaufen. Weiß jemand etwas 
konkretes wie der Fimrware Support ausschaut, bzw wann sie verbessert 
wird?

Gruß Robert

von Norgan (Gast)


Lesenswert?

> Ich überlege auch schon so ein Scope zu kaufen. Weiß jemand etwas
> konkretes wie der Fimrware Support ausschaut, bzw wann sie verbessert
> wird?

Da "niemand" etwas konkretes über die Zukunft der Firma weiß (vielleicht 
ausgenommen die Wittigs), weiß vermutlich auch niemand, wie es in 
Zukunft mit dem Support aussieht. Das ist ja gerade die Zwickmühle. 
Währe die Zukunft der Firma klar würden vielleicht so viele kaufen, dass 
die Zukunft der Firma klar währe.

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo erstmal zusammen...

Ich hab mir auch ein W2022A ersteigert. klar das man bei dem günstigen 
Preis auch gewisse Abstriche machen muss.
Hab vor die Daten via Labview auszulesen und zu verarbeiten, würde mich 
gern an einem Open Source Projekt beteiligen- wäre Klasse wenn da was 
ins Rollen käme.
Ich sehe in diesem Gerät eindeutig Potential... aber auch sehr viel 
Arbeit.
Vielleicht lässt sich Wittig/ Welec ja von einer Open Source Lösung 
überzeugen- wäre bestimmt auch im Vorteil seiner Firma.



- Nem Ingeniör ist nix zu schwör -

von Jochen S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Bruno,
das ist auch meine Hoffnung. Außerdem hab ich in die DLL schon ziemlich 
viel Zeit investiert. Daher würde ich das Ergebnis gerne teilen.

Viele Grüße,
Jochen

von Ingo (Gast)


Lesenswert?

Inzwischen ist der Preis echt weit unten,

die Geräte gehen bei der Bucht für knapp über 300€ inkl. Versand.

Nur als Info

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Damn, und ich dachte, ichh atte mit den 500Dollar glück :D
Nunja so warens 330Eur ;)

Jens

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hmm, das deutet eher auf einen Ausverkauf hin als auf ein "reguläres" 
Geschäft. Würde bedeuten, dass wohl kaum noch was an der Firmware 
gemacht werden wird :-(

von Michael (Gast)


Lesenswert?

habe erfahren, dass Ende Juli eine neue Firmware rauskommen soll.
Dort soll dann auf jeden Fall das Problem mit den Cursor behoben, sowie 
eine neue FFT vorhanden sein.

Also abwarten ;)

von Hans (noch einer) (Gast)


Lesenswert?

> habe erfahren, dass Ende Juli eine neue Firmware rauskommen soll.

Schau mal den Fred durch, wie oft schon jemand erfahren haben will, dass 
es demnächst eine neue Firmware geben soll und dann war nix.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

das stimmt natürlich, behaupten kann man immer viel...
das kam von denen. hatte die mal angeschrieben.

von David (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Also ich habe auch schon agefragt und mir wurde ebenfalls bestätigt das 
eine neue Firmware mit neuer, wie in der Beschreibung beschrieben, FFT 
Funktion und die Behebung der Cursor Probleme!

Viele Grüße

David

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wären mit der neuen Firmware die Wittig-Scopes endlich brauchbar?

Grüße.

von Dr. Jones (Gast)


Lesenswert?

Also mal ehrlich, wenn man bedenkt, was die bisher produziert haben 
(früher Bench-Scope, dann W2000 Serie, jetzt W2000A Serie), kann net 
glauben, dass nochmal was gescheites bei rauskommt. Ein Super-Teil wird 
es sicherlich so oder so nicht werden.
Es wäre halt nur schön, wenn man zumindest "etwas" damit anfangen 
könnte. z.Zt. ist es echt nicht wirklich brauchbar.
Mich würde nur einmal interessieren, wie die so viele gute Bewertungen 
bei Ebay bekommen konnten... ist schon seltsam...

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Peter wrote:
> wären mit der neuen Firmware die Wittig-Scopes endlich brauchbar?

Das kann nur jemand beantworten, der Hellsehen kann.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Habe auch so ein Teil bei Ebay gekauft. Zu ein paar der gestellten 
Fragen kann ich vielleicht meine Meinung kundtun :-)

> Ein Super-Teil wird es sicherlich so oder so nicht werden.

Sehe ich auch so. Ist auch hardwaretechnisch kaum machbar (z.B. 
Bildwiederholrate max. 3 Hz, kein DSP integriert, nur drei 
Eingangsstufen).

> Es wäre halt nur schön, wenn man zumindest "etwas" damit anfangen
> könnte. z.Zt. ist es echt nicht wirklich brauchbar.

Also das kann ich nicht unterschreiben. Viele Funktionen tun in etwa 
das, was sie sollen (in der letzten Firmware). Benutzbar ist es jetzt 
schon.

> Mich würde nur einmal interessieren, wie die so viele gute Bewertungen
> bei Ebay bekommen konnten... ist schon seltsam...

Ist überhaupt nicht seltsam: Sie sind sehr gute Ebayer, d.h.: Sie 
antworten sehr schnell auf Emails, die Beschreibung auf der Seite ist 
ausführlich, der Versand ist blitzschnell (habe noch nie so schnell 
etwas in die Schweiz geschickt bekommen), der Versand ist kostenlos, man 
bekommt eine Rechnung, der Preis ist niedrig. Kurzum, von diesen Punkten 
aus sind das perfekte Konditionen.

Und was das Gerät an sich angeht: Man kriegt, was man bezahlt. Für 350 
Euro kann man wohl kaum mehr erwarten. Ein voll funktionsfähiges, 
professionelles Gerät mit 200MHz Bandbreite und 1GS/s liegt locker bei 
dem 10fachen Preis.

Aus meiner Sicht wäre es am besten für alle Beteiligten, wenn Wittig die 
Firmware OpenSource machen würde und sich nur noch auf die Hardware 
konzentriert. Mit einer OpenSource-Lösung würde es bald neue Features 
geben und die Fehler würden ausgemerzt, und Wittig kann die Geräte dann 
problemlos zum zwei- bis dreifachen Preis verkaufen!

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Michael wrote:
> Und was das Gerät an sich angeht: Man kriegt, was man bezahlt. Für 350
> Euro kann man wohl kaum mehr erwarten. Ein voll funktionsfähiges,
> professionelles Gerät mit 200MHz Bandbreite und 1GS/s liegt locker bei
> dem 10fachen Preis.

Na, machen wir mal den 5fachen Preis draus, dann kommt das hin.

> Aus meiner Sicht wäre es am besten für alle Beteiligten, wenn Wittig die
> Firmware OpenSource machen würde und sich nur noch auf die Hardware
> konzentriert.

Ich glaube, die konzentrieren sich darauf, mit ihrem Geschäft zu 
überleben. Ich wäre mir nicht mal sicher, ob sie die Software als 
OpenSource rausgeben dürfen. Da hat vielleicht der Insolvenzverwalter 
(wenn sie einen haben) etwas gegen. Das ist schließlich Teil des 
Firmenkapitals, das sich noch verwerten lassen könnte.

Was übrigens bedeutet, dass man dem Inso-Verwalter vielleicht ein 
Angebot für die Software machen kann. Nur, wer hat den Mut eine Software 
zu kaufen, bei der dann immer noch nicht sicher ist, ob es noch in der 
nächsten Woche die zugehörige Hardware gibt?

> Mit einer OpenSource-Lösung würde es bald neue Features
> geben und die Fehler würden ausgemerzt,

Da wäre ich mir bei so einem Nischenprodukt - im Vergleich zu großen 
OpenSource Projekten - nicht ganz so sicher. Das zieht nicht so viele 
Entwickler an. Hinzu kommt, wie wir alle wissen :-), dass 
Embedded-Programmierung etwas schwieriger ist als mal eben mit dem 
C-Compiler was auf dem PC zusammenzuschmieren. Das schränkt die Zahl 
potentieller Entwickler weiter ein.

Bevor hier das Gemaule losgeht. Ich fände es einen sehr interessanten 
Versuch OpenSource außerhalb der üblichen PC- oder Unterhaltungswelt, 
auf einer sicher nicht einfachen Hardware zu sehen.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hi Hannes

> Na, machen wir mal den 5fachen Preis draus, dann kommt das hin.

Echt, wo? "Professionelle" Geräte mit ähnlicher Bandbreite (200MHz, 
1GS/s pro Kanal!) habe ich selbst bei Ebay gebraucht nur selten unter 
2000 € gesehen.

Die sind dann natürlich hardwaretechnisch besser (FFT, integrierter DSP, 
schnelle Bildwiederholrate, vermutlich besserer Analogteil) und zudem 
natürlich mit fehlerfreier Firmware.

Aber neu für 1500€ ? Wenn man bedenkt, dass selbst Wittig seine Geräte 
vor dem Konkurs noch für 1000-2000€ verkauft hat (und es dabei 
angepriesen hat  als absolut günstig im Vergleich zur Kokurrenz) ... :-)

> Da wäre ich mir bei so einem Nischenprodukt - im Vergleich zu großen
> OpenSource Projekten - nicht ganz so sicher. Das zieht nicht so viele
> Entwickler an.

Ja, das stimmt wohl. Aber wir haben hier im Forum ein paar ganz gute 
Cracks, die sich mit Embedded und viele auch mit FPGA Design sehr gut 
auskennen. Wenn die selber Interesse an so einem Oszi haben, dann kann 
ich mir schon vorstellen, dass einige Fehler schnell verschwinden und 
einige neue Features hinzukämen.

> Da hat vielleicht der Insolvenzverwalter
>(wenn sie einen haben) etwas gegen. Das ist schließlich Teil des
> Firmenkapitals, das sich noch verwerten lassen könnte.

Das stimmt wahrscheinlich. Und so einen davon überzeugen, dass sie die 
Hardware dann teurer verkaufen könnten, dürfte nur schwer möglich sein. 
:-(

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Jochen S. wrote:

> Bzgl. Schnittstelle. Ich hab basierend auf den Informationen, die ich
> von H. Wittig bekommen habe

Ich hatte auch gefragt, aber nur die Antwort bekommen, daß er prüft, ob 
die Information herausgegeben werden darf.

> eine DLL gebastelt, mit der man das Oszi fernsteuern kann (via USB).

Ich habe etwas für die libusb, also auch für Linux etc., geschrieben.

Damit können schonmal die Daten heruntergeladen werden.

Ein paar Steuerfunktionen habe ich auch schon gefunden.

P.S.: Das und mehr sammele ich hier: 
http://groups.google.com/group/welec-dso

Gruß,
Falk

von Jochen S. (psionic)


Lesenswert?

Falk Willberg wrote:
> Jochen S. wrote:
>
>> Bzgl. Schnittstelle. Ich hab basierend auf den Informationen, die ich
>> von H. Wittig bekommen habe
>
> Ich hatte auch gefragt, aber nur die Antwort bekommen, daß er prüft, ob
> die Information herausgegeben werden darf.
>

Wie biste an die Infos gekommen? Ich hab von H. Wittig den Source für 
die PC-Anwendung bekommen und aus dieser (sehr mühsam) das Protokoll 
extrahiert. Das ganze habe ich in eine Excel-Liste gegossen. Auf deren 
Basis wiederum hab ich dann mein Progrämmchen geschrieben.

> Ich habe etwas für die libusb, also auch für Linux etc., geschrieben.

Das war auch mein Langfrist-Ziel. Sobald ich das OK habe, können wir den 
Code zusammenführen. Der wirklich USB-spezifische Code ist ja minimal. 
Insofern sollte man ihn recht leicht durch die libusb tauschen können.

Bei meinem Code funktioniert fast alles, was auch mit der PC-Anwendung 
geht (ausgenommen der Druckfunktion).

Mein Code ist auf jeden Fall so geschrieben, dass er problemlos mit 
Labview zusammenarbeitet. Das war schließlich mein eigentlicher 
Anwendungsfall.

Viele Grüße,
Jochen

P.S. Bzgl. deiner Google-Code Seite. Ich finde es klasse, dass du alles 
so offen betreibst. Allerdings hab ich irgendwie eine Google-Allergie 
;).

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Jochen S. wrote:
> Falk Willberg wrote:
>> Jochen S. wrote:
>>
>>> Bzgl. Schnittstelle. Ich hab basierend auf den Informationen, die ich
>>> von H. Wittig bekommen habe
>>
>> Ich hatte auch gefragt, aber nur die Antwort bekommen, daß er prüft, ob
>> die Information herausgegeben werden darf.
>>
>
> Wie biste an die Infos gekommen?

Ich habe die PC-Anwendung unter VMWare laufen lassen und unter Linux die 
Kommunikation mit "usbmon" mitgeschrieben. Dann habe ich einfach 
Kommandos ausprobiert.

> P.S. Bzgl. deiner Google-Code Seite. Ich finde es klasse, dass du alles
> so offen betreibst.

Geld ist damit nicht zu verdienen und alles, was ich messe und 
analysiere darf ich auch veröffentlichen.

> Allerdings hab ich irgendwie eine Google-Allergie
> ;).

Ich auch, aber ich hatte keine Lust, ein Forum zu installieren und 
dauernd aufzupassen, daß kein neuer PHP-Bug die Cracker einlädt.

Gruß,
Falk

von Jochen S. (psionic)


Lesenswert?

Hallo Falk,
das mit der eigenen Installation ist verständlich. Ich bin auch immer 
wieder damit beschäftigt neue Versionen zu installieren.

Ich hab H. Wittig gerade eben nochmals angeschrieben. Vielleicht klappt 
es ja diesmal. Wäre irgendwie effektiver :).

Viele Grüße,
Jochen

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Jochen S. wrote:
> Hallo Falk,

...

> Ich hab H. Wittig gerade eben nochmals angeschrieben. Vielleicht klappt
> es ja diesmal. Wäre irgendwie effektiver :).

Ich habe Teile meiner Liste mal auf google-groups abgelegt.

Kommentare sind stets willkommen.

Falk

von Jochen S. (psionic)


Lesenswert?

Hallo Falk,
> Ich habe Teile meiner Liste mal auf google-groups abgelegt.

da ich den aktuellen Implementierungsstand der PC-Software kenne, halte 
ich mich solange zurück bis ich was von Welec gehört habe. Damit bleibt 
deine Übersicht "sauber". Evtl. sind die Russen ja eh schneller und 
haben ne bessere Firmware als die von Welec zusammen ;).

Viele Grüße,
Jochen

von Michael (Gast)


Lesenswert?

> Evtl. sind die Russen ja eh schneller und
> haben ne bessere Firmware als die von Welec zusammen ;)

Schneller als Wittig vermutlich schon, vor allem wenn man annimmt, dass 
Wittig eh keine neue Firmware mehr raus gibt. :-/

Allerdings sollte man das nicht unterschätzen, so eine Firmware komplett 
neu zu schreiben. Wunder gibt's auch bei den Russen nicht, und momentan 
haben die anscheinend ne winzige Firmware laufen, die immerhin schon 
einmal eine absolute Grundfunktion bietet. Aber bis das mal alle 
Funktionen abbildet, die die Wittig Firmware jetzt bereits drin hat 
(wenn auch fehlerhaft), wird schon noch 'ne ganze Zeit dauern.

Übrigens vermute ich mal, dass auch die Russen nicht das FPGA Design neu 
gemacht haben, sondern nur eine neue NIOS II Firmware schreiben. Das 
dürfte auch so i.O. sein, da die heutigen Fehler ja wohl hauptsächlich 
im NIOS II Code liegen dürften.

Finde ich auch jeden Fall klasse, was die Russen da machen. Schade nur, 
dass die Diskussion auf Grund der Sprache so schwer zu folgen ist :-(

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Na, sieh mal an. Auf der Google-Groups Page von Falk (DL3DAZ) hat sich 
der russische Entwickler (slog2) gemeldet. Er hat das gesamte Gerät 
reverse engineered und sucht jetzt noch ein paar Interessierte, die mit 
ihm die neue Firmware bauen.

Stellt sich de Frage, wer von unseren FPGA-Cracks hat denn so ein Scope?

Link:

http://groups.google.com/group/welec-dso/browse_thread/thread/6f01fa722efd6549#

von Jochen S. (psionic)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
von Welec liegt mir jetzt die Genehmigung vor. Die hatten ein Problem 
mit ihrem Mailserver. Ich werde versuchen, dass ich die 
Protokollbeschreibung und meinen Sourcecode heute Abend online stelle. 
Das ganze werde ich unter GPL veröffentlichen.

Viele Grüße,
Jochen

von Jochen S. (psionic)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
wie versprochen, hier jetzt das komplette Kommunikationsprotokoll zum 
Welec W2000A. Der Source-Code für die Windows-DLL und die LabVIEW-Lib. 
wird es voraussichtlich ab morgen geben (ich musste heute erstmal den 
Versionierungsserver aufsetzen).

Ich möchte mich an dieser Stelle auch mal bei Welec bedanken. Ohne deren 
Support, hätte ich es wohl nie soweit gebracht.

Über Kommentare (gerne auch direkt beim Artikel) würde ich mich auf 
jeden Fall freuen.

http://schaeuble.info/category/jochen/w2000a

Viele Grüße,
Jochen

von Jochen S. (psionic)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
wie gestern versprochen, steht jetzt auch der Source der Windows-DLL 
sowie die Labview-Bibliothek zum Download bereit. Das ganze steht unter 
GPLv3 und kann beliebig verändert werden. Wie im Blog geschrieben, bitte 
ich aber darum dass mir Änderungen zurückgespielt werden. Nur damit 
können andere davon profitieren.

http://schaeuble.info/category/jochen/w2000a

Viele Grüße,
Jochen

von danny (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

erst mal vielen Dank für den Einsatz!!!

Ich habe versucht deine Labview-Lib zu testen, habe aber immer folgende 
Fehlermeldung bekommen wenn ich ein VI öffnen wollte:
Error loading "C:\temp\w2000a.dll". Diese Anwendung konnte nicht 
gestartet werden, weil die Anwendungskonfiguration nicht korrekt ist. 
Zur Problembehebung sollten Sie die Anwendung neu installieren.

Um ehrlich zu sein habe ich nicht sehr viel Ahnung von Labview und ich 
kann mir die Meldung nicht erklären.

Was will mit Labview damit sagen?

Danke schon mal
danny

von Jochen S. (psionic)


Lesenswert?

Hallo Danny,
probier mal die neueste Version 
(https://hg.schaeuble.info/w2000a_labview/archive/tip.zip). Ich vermute 
mal, dass die VisualC++ Runtime DLL gefehlt hat. Diese hab ich jetzt ins 
Repository mit aufgenommen.

Welche LabVIEW-Version hast du?

Bei mir liegt die LabVIEW-Library übrigens im "user.lib"-Verzeichnis 
(c:\Program Files\National Instruments\LabVIEW 8.5\user.lib). Damit ist 
das einbinden in eigene VIs problemlos möglich.

Ich muss allerdings zugeben, dass es mit meinen LabVIEW-Kentnisse auch 
noch nicht sehr weit her ist. Ich bin gerade dabei, mir diese 
anzueignen. Und mit einem Projekt wie diesem klappt das irgendwie besser 
;).

Viele Grüße,
Jochen

von danny (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

das wars leider nicht.... das Problem besteht immer noch.
Ich arbeite mit LV 8.5.
Hast du evtl. ein LabView Projekt mit der Lib eingebunden?

Hat eigentlich schon jemand anderes die LIB zum laufen gebracht?

Merci
danny

von Jochen S. (psionic)


Lesenswert?

Hallo Danny,
ich hab das Problem jetzt auch auf einem anderen Rechner nachvollziehen 
können. Warum die Fehlermeldung kommt weiß ich aber noch nicht. Sobald 
ich etwas herausgefunden habe melde ich mich wieder.

Ich hab jetzt bei mir auf'm Server ein Bug- / Featuretracking-Tool 
installiert. Wünsche und Fehlermeldungen können ab sofort hier 
eingetragen werden: https://bt.schaeuble.info

Eine Beispiel-VI habe ich soeben dem Repository hinzugefügt. Unter dem 
Link oben bekommst du alles zusammen. Solange aber der Fehler erscheint, 
nützt dir das leider wenig.

Viele Grüße,
Jochen

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Der beschriebene Fehler "Anwendungskonfiguration..." hört sich für mich 
etwas nach falscher "side by side Configuration" an. Dieser Fehler tritt 
immer? dann auf wenn eine Applikation mit VS2008 erstellt wurde, auf dem 
Zielrechner aber VS2005 installiert ist. Ich hatte diese Fehlermeldung 
bei einer anderen Anwendung auch schon mal.
Es gibt auf der Microsoft Seite ein "VS2008 Red Update", diese erneuert 
ein paar dll's was o.a. Fehler beseitigt. Bei Zielrechnern die weder 
VS2005 noch VS2008 installiert haben tritt dieses Problem meines Wissens 
so nicht auf. Es ist also kein Labview typisches Problem sondern liegt 
irgendwie an VS.
Ich hab mir die Labview Dateien zwar schon runtergeladen, hab bis dto. 
aber noch nicht versucht ein vi zu öffnen. Mach ich gleich mal. (Ich hab 
dieses VS2008 Red Update wie gesagt installiert.)
OK... Test erfolgreich beendet- bei mir lassen sich die vi's zumindest 
schon mal ohne Fehlermeldung öffnen.
@Jochen: Mit was hast du denn die w2000a.dll erstellt???

Gruß,
Bruno

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Welec hat heute eine neue Firmware 1.2 veröffentlicht.

Die fehlerhafte Darstellung des Rasters soll korrigiert sein. Zur 
Erinerung: Eine Rastereinheit (Kästchen) hatte vorher 6 Teilstriche.
Jetzt wurde der Fehler "behoben" und es sind nur noch 4 Teilstriche. 
Vorher einer zuviel, jetzt einer zuwenig!

Der PC-Export funktioniert auch nicht mehr, entweder es werden keine 
Daten übertragen, oder das Oszi hängt sich auf.

Es ist unbeschreiblich, was in dieser Firma für eine Anhäufung von 
Inkompetenz zu finden ist!

von Michael (Gast)


Lesenswert?

D.h. es ist besser, die alte Firm drauf zu lassen?
Kriegt man den überhaupt noch ne Verbindung, um später nochma die Firm 
zu wechseln? Oder muss man dann immer mit dieser leben? :)
Mann Mann... und ich hatte mich so gefreut, dass ich vllt das Scope doch 
nochmal benutzten kann...

von Mikki M. (mmerten)


Lesenswert?

Endkontrolle findet halt beim Verbraucher statt. Zum Glück kann man die 
Firmware 1.10.3 wieder draufspielen. Version 1.2 ist in dieser Form 
absolut unbrauchbar, einige Fehler wurden zwar beseitigt, aber neue die 
wesentlich störender sind (z.b. keine PC Kommunikation) eingebaut. Bis 
zum angekündigten Release Datum sind ja noch 14 Tage Zeit. Also auf zum 
fröhlichen Fehlersuchen .

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

1) Grid reworked:
Etwas besser als vorher, aber immer noch falsch

2) X-Cursors repaired for 10ns/ and 20ns/:
Scheint zu stimmen

3) Multiple Signal Draw after parameter change repaired:
Scheint zu stimmen

4) Memory Browser repaired:
Was war denn defekt?

5) Setup Default Function added in menu "edge":
Wer's braucht...

6) FFT disabled (will be available in later release):
Die war eh nicht zu gebrauchen

7) various minor other bugs removed:
various major bugs hätte ich jetzt lieber gelesen

Der Zeitaufwand für das Upgrade auf 1.2 kann man sich wirklich sparen. 
In der 10.3 funktionierte wenigstens noch der PC-Export.

von danny (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

nachdem ich jetzt das neue Visual Studio C++ v.9 installiert habe, 
funtkioniert die LabView-Library einwandfrei! Nochmal vielen Dank!

Es liegt also offensichtlich an der DLL, bzw. den Build-Optionen.

Ich werde mal versuchen die DLL neu zu bauen...

Ciao
danny

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Gestern habe ich die Fa. Wittig angeschrieben und Ihnen die Frage 
gestellt, ob sie nach dem neuerlichen Firmware- Debakel nicht den 
Quellcode als Open Source zur Verfügung stellen möchten... (Ja, das 
Thema hatten wir hier schon!)
und siehe da:

Die Original-Antwort von Hr. Wittig:


>Sehr geehrter Herr Bruno W.

>vielen Dank für Ihre Mail und Ihren guten Rat. Wir waren bereits früher
>damit beschäftigt uns durchzuringen die Firmware Open-Source zu stellen. >Wir 
haben uns gestern entschieden, wie von Ihnen vorgeschlagen,
>diesen Schritt zu gehen.

>Wir bitten Sie uns dabei behilflich zu werden und die Firmware an
>diejenigen weiterzuleiten oder ggf.in entsprechende Communities >einzuspielen, 
die Ihrer Meinung nach damit was anfangen können.
>Wir bereiten eine ZIP-Datei vor und sollten bis heute abend bereit sein
>diese zu Ihnen zu senden, falls das so OK für Sie ist.


>Vielen Dank für Ihre Bemühungen, mit freundlichen Grüßen
>Wittig Electronics GmbH
>Thomas M. Wittig

von Michael R. (rubi)


Lesenswert?

Hi

Das ist ja mal ein Wort.
Bin gespannt ob jemand die Software hin bekommt oder ob es nicht doch an 
der Hardware liegt.

LG
Michael

von Jochen S. (psionic)


Lesenswert?

Hallo Danny,
Danke für die Rückmeldung. Ich bin die letzten Tage leider nicht weiter 
gekommen, da ich auf Geschäftsreise war. Sobald ich eine endgültige 
Lösung habe, melde ich mich nochmal.

Viele Grüße,
Jochen

von Jochen S. (psionic)


Lesenswert?

Hallo Bruno,
das sind echt gute Neuigkeiten. Kannst du mir den Source dann auch 
weiterleiten? Dann könnte ich ihn zu den anderen Sachen in mein 
Mercurial Repository stellen. Das wäre klasse.

Vielen Grüße,
Jochen

von holm (Gast)


Lesenswert?

Bravo an Herrn Wittig!

Ich habe zwar keine Meßgeräte von da aber ich finde das einfach Klasse
wobei der Mann sihcerlich hauptsächlich andere Sorgen hat..

Gruß,

Holm

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jochen,

Ich finde die Nachricht der Fa. Wittig auch recht positiv.
Meiner Meinung nach würde es Sinn machen den Source-Code der Firmware zu 
den bereits veröffentlichten dll und den Labview Dateien dazuzustellen.
Würde auf jeden Fall die Versionskontrolle/ Verwaltung vereinfachen...
Bis ich da extra etwas aufsetze...

Da ich guten Kontakt zu den Russischen Tüftlern habe, kann ich sagen das 
sie hardwaremäßig schon echt was auf die Beine gestellt haben. Sie 
diskutieren auf der ixbt-Foren Seite alle möglichen und unmöglichen 
Verbesserungsmöglichkeiten.
Auf dem http://groups.google.com/group/welec-dso Forum habe ich 
angefangen eine Übersetzung des Russischen Forums einzustellen. Da sich 
der Hauptinitiator des ixbt-Forums (Slog2) daran auch beteiligt geht 
echt schon was vorwärts. Ebenfalls habe ich auch ein 
Russisch-Englisch-Deutsch Fachwörterbuch eingestellt, welches natürlich 
laufend ergänzt wird.

Jetzt kann ich nur hoffen das sich möglichst viele aktiv beteiligen...

Gruß
Bruno

von schigndix (Gast)


Lesenswert?

Ja das ist doch mal was! Ich bin mal gespannt was die da rüber wachsen 
lassen!

Die Idee von Jochen mit dem Repository find ich gut, wobei es natürlich 
auch nicht schlecht wäre den Oszis eine einigene Seite zu widmen mit:
- Wiki
- Forum
- Webspace für die Files
- Repository
- Blog
...

Nat. ist das mit Arbeit und Webspace verbunden.... aber vielleicht 
finden sich ja ein paar Freiwillige bzw. Leute mit Webspace.



Was haltet ihr davon?

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

schigndix wrote:
> Ja das ist doch mal was! Ich bin mal gespannt was die da rüber wachsen
> lassen!
>
> Die Idee von Jochen mit dem Repository find ich gut, wobei es natürlich
> auch nicht schlecht wäre den Oszis eine einigene Seite zu widmen mit:

> - Forum
> - Webspace für die Files

Ist in Form einer Google-Group schon 
da.(http://groups.google.com/group/welec-dso)

> - Repository

Läßt sich vielleicht bei Jochen machen. Sonst hätte ich auch einen 
Root-Server.

Falk

von *.* (Gast)


Lesenswert?

Sourceforge-Projekt?

von *.* (Gast)


Lesenswert?

Oh sorry kann sein das das gegen deren Bestimmungen ist.

von Jochen S. (psionic)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
Falk Willberg wrote:
> schigndix wrote:
>
> Ist in Form einer Google-Group schon
> da.(http://groups.google.com/group/welec-dso)
>
>> - Repository
>
> Läßt sich vielleicht bei Jochen machen. Sonst hätte ich auch einen
> Root-Server.
>
> Falk

ich hab ebenfalls einen Root-Server (wenn auch ein vServer). Den 
Bugtracker habe ich auch schon am Laufen. Die Frage ist nur, besteht 
Interesse an einer Nutzung.

Unabhängig davon, würde ich aber trotzdem vorschlagen, dass wir Falks 
Google-Page nutzen. Speziell zum schnellen Informationsaustausch ist das 
schon klasse. Ich muss nur noch meine Google-Allergie überwinden 
(speziell was die User-Anmeldung betrifft) ;).

Für Source-Code kann ich beliebige Unter-Repositories einrichten. Der 
Aufwand dafür ist minimal.

Viele Grüße (und vy 73),
Jochen (DG1PSI)

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Jochen S. wrote:
> Hallo zusammen,
> Falk Willberg wrote:
>> schigndix wrote:
>>
>> Ist in Form einer Google-Group schon
>> da.(http://groups.google.com/group/welec-dso)
>>
>>> - Repository
>>
>> Läßt sich vielleicht bei Jochen machen. Sonst hätte ich auch einen
>> Root-Server.

> ich hab ebenfalls einen Root-Server (wenn auch ein vServer). Den
> Bugtracker habe ich auch schon am Laufen. Die Frage ist nur, besteht
> Interesse an einer Nutzung.
>
> Unabhängig davon, würde ich aber trotzdem vorschlagen, dass wir Falks
> Google-Page nutzen. Speziell zum schnellen Informationsaustausch ist das
> schon klasse.

Da können ja auch Links und Dateien abgelegt werden. Sollte es sich 
bewahrheiten, daß Wittig die Firmware unter der GPL freigibt, wäre 
sourceforge o.ä. dafür geeigneter.

> Ich muss nur noch meine Google-Allergie überwinden
> (speziell was die User-Anmeldung betrifft) ;).

Lege Dir doch einen google-mail-account zu, den Du nur für diesen Zweck 
benutzt.

> Für Source-Code kann ich beliebige Unter-Repositories einrichten. Der
> Aufwand dafür ist minimal.

Oder so.

Falk

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Sollten wir den für morgen versprochenen Sourcecode von Hr. Wittig 
bekommen, so würde ich eigentlich auch eher zu einem Sourceforge-Projekt 
tendieren.

Warum?
1.) Das Ganze scheint mir doch eine grössere Sache zu werden (Umfang der 
postings, Datenumfang (evtl. Schaltpläne etc...)
2.) Mit dem Projekt soll ja auch ein möglichst internationales Publikum 
angesprochen werden (ich denk da nicht nur an die Russen, auch in den 
USA, Polen und Spanien sind mir Aktivitäten bezüglich des W2000a 
bekannt)
3.) Die Ganzen Verwaltungsaktivitäten gestalten sich über Sourceforge 
relativ einfach, weil schon vorbereitet.
4.) Sourceforge ist unabhängig von einzelnen Personen

Wichtig ist, das es nur eine zentrale Develop- und Verteilstelle für die 
Firmware (und evtl. zusätzliche SW) geben darf.
Welchen Stellenwert die Google-group dann einnimmt wird sich ergeben.

So, jetzt mal abwarten unter welchen Bedingungen wir den Code überhaupt 
bekommen. Auf jeden Fall habe ich Hr. Wittig zugesagt ihn immer über den 
aktuellen Sachstand auf den laufenden zu halten, das beinhaltet 
natürlich auch eine entwickelte Firmware (höher als Beta-Status) 
zurückzureichen um ihn auf die WELEC Serie aufspielen zu können.


Gruß
Bruno

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Bruno W. wrote:
> Hallo,
>
> Sollten wir den für morgen versprochenen Sourcecode von Hr. Wittig
> bekommen, so würde ich eigentlich auch eher zu einem Sourceforge-Projekt
> tendieren.

Ganz meine Meinung.

...

> Auf jeden Fall habe ich Hr. Wittig zugesagt ihn immer über den
> aktuellen Sachstand auf den laufenden zu halten, das beinhaltet
> natürlich auch eine entwickelte Firmware (höher als Beta-Status)
> zurückzureichen um ihn auf die WELEC Serie aufspielen zu können.

Da spricht IMO nichts gegen.

Falk

von Bruno W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

soeben habe ich von Hr. Wittig, wie versprochen den Sourcecode der 
Firmware V1.2 erhalten.
Für die ganz Eiligen und Interessierten habe ich ihn erstmal auf 
http://groups.google.com/group/welec-dso
hinterlegt. Wie oben beschrieben würde ich gern ein Sourceforge Projekt 
daraus machen. Ich versuche auch noch den Slog2 vom Russischen 
Entwicklerforum als Administrator dafür zu gewinnen.

Ich habe mich gegenüber Hr. Wittig bereit erklärt als Schnittstelle 
zwischen Ihm und der Community zu fungieren, ich bitte jeden dieses zu 
akzeptieren der mit dem Sourcecode arbeitet. Darüber hinaus sind keine 
weiteren Auflagen mit der Herausgabe des Code verbunden- übliches GPL 
als Grundlage.

Meine Fragen:
1.) Welche weiteren Infos über den reinen Quellcode hinaus benötigen wir 
noch von der Fa. Welec für ein vernünftiges development?
2.) Erklärt sich von euch noch jemand bereit als zusätzlicher Admin bei 
Sourceforge zu fungieren?

Gruß
Bruno

von Jochen S. (psionic)


Lesenswert?

Hallo Bruno,
bei Bedarf kann ich als Admin unterstützen. Mein SF-User ist psionic2k.

Viele Grüße,
Jochen

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Ein kurzer Review erklärt, warum sich die Bugs nicht so einfach beheben 
liessen.  Es erfordert wohl mehr als nur ein paar Stunden, um die 
Software zu etwas Brauchbarem umzubauen.

Interessant wären noch ältere Versionen der Software, damit man durch 
Vergleichen herausfinden kann, wo typische Änderungen gemacht wurden und 
ggf. Zusammenhänge mit neuen Fehlern besser erkennen kann.

Ohne den VHDL/Verilog-Source wird es allerdings ohnehin schwer werden, 
irgendwas neues in der Firmware zu entwickeln.  Vielleicht ist es 
sinnvoller, gar nicht erst zu versuchen, die Original-Firmware zu 
verbessern, denn der Aufwand dürfte erheblich und der Spaßfaktor fast 
gleich null sein.

-Hans

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Ich will natürlich nicht sagen, daß ich eine neue Firmware nicht 
unglaublich cool finden würde und würde mich gerne auch selbst ein 
bisschen beteiligen.  Ich sehe nur wenige Chancen für dieses Programm, 
und ich habe jetzt auch überhaupt keine Fragen mehr bezüglich der 
UI-Antwortzeiten des Scopes:  Die Tastaturbehandlungsroutine ist über 
6000 Zeilen lang und alles mögliche wird ständig abgefragt, wie soll das 
denn überhaupt schnell gehen?  Selbst, wenn man einen Drehgeber 
betätigt, wird das über die monströse Tastenabfrageroutine abgefeiert. 
Grauenhaft!

Ich denke, ein sinnvoller Ansatz wäre zunächst, ein funktionierendes 
Minimalscope neu zu implementieren.  Vielleicht lässt sich aus der 
Wittig-Software die Grafiklibrary und die Hardwareinitialisierung 
extrahieren.

Wie baut man denn die Software und wie spielt man sie ein?  Hat das 
schon jemand herausgefunden?

-Hans

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.