Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino - bringt's das ?


von N. N. (drnicolas)


Lesenswert?

Ich habe mir vor einiger zeit auf die Schnelle einen Arduino 2560 
gekauft.

Alles schwärmt von Arduino und ich dachte, eine Testplatine für schnelle 
Tests wäre gerade recht.

Jetzt bin ich furchtbar enttäuscht, denn die Software-Entwicklung (= 
Testen grundlegender Algorithem und Hardware-Kommunikation) ist 
mindestens so umständlich wie das normale ATmel Stdudio 6!

Und ausserdem habe ich keinerlei Kontrollmöglichkeit (=Break-Points) 
über den Code. Jede menge Debug-Strings über die serielle Schnittstelle 
schicken kanns ja wohl nicht sein.

Habe ich etwas übersehen oder ist der Arduino rausgeschmissenes Geld 
(zumindest wenn man es nur zum Experimentieren will)

Gibt es bessere Lösungen als diese unsägliche Arduino-IDE ?

: Gesperrt durch Moderator
von Marius P. (marius_p)


Lesenswert?

Ein Chinesisches Arduino halte ich nicht wirklich für rausgeschmissenes 
Geld.

Es ist hald eher auf beginner ausgelegt, oder auf leute die besser 
programmieren als löten können.

vllt hilft dir das (3 sekunden google.....)
http://dalpix.com/mariamole

von .trivial. (Gast)


Lesenswert?

Doch, Debug-strings ist die einfachste aller Debugmoeglichkeiten beim 
AVR. Etwas aufwendiger ist das Toggeln von Pins, denn dazu benotigt man 
ein Oszilloscope. Von der Hardware noch aufwendiger ist ein Dual-, 
Quad-, Oktal-DAC an ein Oszilloscope.
Die Breakpoints sind eh nicht anwendbar bei Prozessen, die mit der 
externen Welt ablaufen. Man sollte schon imstande sein fast fehlerfreien 
Code zu schreiben. Bis man das kann sollte man den Code im Simulator 
testen

von Peter P. (ichbineinepfanne) Benutzerseite


Lesenswert?

N. N. schrieb:
> Jetzt bin ich furchtbar enttäuscht, denn die Software-Entwicklung (=
> Testen grundlegender Algorithem und Hardware-Kommunikation) ist
> mindestens so umständlich wie das normale ATmel Stdudio 6!
Was ist denn da kompiliziert? Die Bediening der IDE?? Oder die 
verwendung der einfachen Arduino-Libs ?
Das praktische an Arduino sind die vielen Librarys in Verbindung mit 
vielfältiger Hardware. So wird vieles zu wenigen Zeilen Code ohne dass 
man sich genau mit der Hardware auseinander gesetzt hat.

> Gibt es bessere Lösungen als diese unsägliche Arduino-IDE ?
Ja. Siehe Google ...

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

> Gibt es bessere Lösungen als diese unsägliche Arduino-IDE ?

http://www.mathworks.de/academia/arduino-software/arduino-simulink.html

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

N. N. schrieb:
> Alles schwärmt von Arduino

Wie kommst Du denn darauf?

Es ist ein Tool für Einsteiger und Gelegenheitsprogrammierer, ähnlich 
wie Bascom.
In deren Community wirst Du natürlich nur Lob hören und auch Hilfe 
bekommen. Ob man da auch richtig komplexe Applikationen finden wird, 
weiß ich nicht.

In allgemeinen MC-Foren läufst Du allerdings schnell Gefahr, schräg 
angemacht zu werden.
Da ist plain C ohne spezielle Wizzards das Maß aller Dinge und ein paar 
hardcore Assemblerprogrammierer. Zunehmend auch C++.

Letzendlich ist für den Erfolg aber nicht die 
Programmiersprache/-Umgebung entscheidend, sondern maßgeblich die 
Programmablaufplanung bevor man die erste Codezeile hinschreibt!
Man muß lernen zu denken, wie eine CPU.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Marius P. schrieb:

> Es ist hald eher auf beginner ausgelegt, oder auf leute die besser
> programmieren als löten können.

Ja damit lügen sich die Arduinoboys regelmäßig selber in die Tasche. 
Natürlich können die so schlecht programmieren wie sie Hardware 
verstehen können (als wenn es aufs Löten ankommen würde...). Aber wenn 
sie selber an die HW ranmüssen dann sehen sie sofort dass sie keine 
Ahnung haben und nichts funktioniert. Bei SW geht das bisschen anders. 
Erstmal hat man da die fertigen libs und dann kopiert man halt noch die 
4 Zeilen Ansteuerung dieser libs ausm Netz.
Und voila, man kann programmieren. Nur das HW-Zeug liegt einem halt 
nicht so. Die Lebenslüge schlechthin aber wer hat die nicht.

gruß cyblord

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

N. N. schrieb:

> Habe ich etwas übersehen oder ist der Arduino rausgeschmissenes Geld

Für Leute, die wirklich was von Hardware und µC-Programmierung 
verstehen, ist Arduino sicher rausgeschmissenes Geld. Es sei denn, sie 
sind Anbieter für Arduino und/oder Arduino-Zubehör, dann verdienen sie 
damit ihr Geld.

Die Zielgruppe für Arduino sind halt Leute, die eigentlich keinen Plan 
haben, denen aber trotzdem das eine oder andere gelingen soll. Und 
dieses Erfolgserlebnis soll auch noch möglichst schnell kommen, damit 
sie bald den nächsten überteuerten Kram kaufen.

Allerdings: wer wirklich Ahnung von der Sache hat, durchschaut das 
Geschäftsmodell, bevor er Arduino kauft und nicht erst danach und 
kauft demzufolge erst garnicht.

Was sagt uns das jetzt über dich?

von Kein Name (Gast)


Lesenswert?

> So wird vieles zu wenigen Zeilen Code ohne dass
man sich genau mit der Hardware auseinander gesetzt hat.

"vieles" -- Treffer!

Wenn jemand mit dem zufrieden ist, was sich aus den fertigen Libs 
zusammensetzen lässt -- für den sind die Debug-Strings ideal.

Wer genaue Vorstellungen hat, was die Ding machen soll, der muss selbst 
Libs programmieren; braucht einen In-Circuit-Debugger.

Die Arduino Leute sagen doch ganz klar: Das Ding ist für Künstler, nicht 
für Softwareentwickler.

von pansen (Gast)


Lesenswert?

Ich hab mir letzthin ein Traktor gekauft. So viele Bauern schwärmen 
davon und haben nur Bestes darüber berichtet.
Als ich damit auf die Autobahn wollte hat mich das Ding total im Stich 
gelassen. Da fällt mir ein gibts für den Traktor nicht auch eine andere 
Windschutzscheibe oder muss ich die komische benutzen, die mitgeliefert 
da wird?

Auch in der Stadt haben mich damit alle nur ausgelacht und keine Frau 
wollte mit mir mitfahren.

Jetzt habe ich gelesen dass die Traktorfahren von Sachen wie 
Turboeinsprizter gar nichts wissen und bei Technik ähnlich ignorant sind 
wie diese Trabbifahrer.

BTW Weshalb kann man an ein Porsche nicht die Anhänger ankuppeln wie an 
die Traktoren?

Und warum kaufen eigentlich immer Leute Autos die gar keine 
Motoringeneure sind oder zumindest Kfz-Mechaniker? Wenn was nicht klappt 
sind die ja total aufgeschnissen. Ich verstehe dass einfach nicht...


/Ironie

von derb (Gast)


Lesenswert?

kann man den ardu nicht programmieren wie man will ohne arduino ide?

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Derb schrub:
>kann man den ardu nicht programmieren wie man will ohne arduino ide?

Na freilich.

MfG Paul

von derb (Gast)


Lesenswert?

wo liegt denn dann hier das Problem?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

derb schrieb:
> wo liegt denn dann hier das Problem?

Bei dir, falls du denkst dass mit Arduino ausschließlich das Board 
gemeint ist. Arduino ist das Paket aus Hardware und Software. Natürlich 
kannst du dir ein Arduino-Board kaufen und das als normales Dev-Board 
nutzen. Nur das hat dann mit "Arduino" nichts zu tun.

gruß cyblord

von derb (Gast)


Lesenswert?

ah ok, da hast du wohl recht.

dachte nur
> eine Testplatine für schnelle
>Tests wäre gerade recht

+ alles selber machen mit den kosten von 15€ inkl Versand wäre dann doch 
das richtige für den TE

aber habe auch keine ahnung muss ich zugeben :)

von hanna (Gast)


Lesenswert?

Arduino bietet viele Zusatzschaltungen (WLAN, Bluetooth, Motorshield 
...). Die Programmierung kann auch im ATMEL Studio 6 erfolgen. Sehr 
schön beschriebe ist das im neuen Buch "Powerprojekte mit Arduino und C" 
(ISBN-10: 3645651314). Du hast mit dem Kauf der Arduino eine gute Wahl 
getroffen.

von Tom P. (booner)


Lesenswert?

Hei,

Arduino ist wie Auto fahren ohne den Motor neu zu erfinden... :-P
Ist wie Windows zu benutzen, ohne es selbst programmiert zu haben,
ist wie fernseh zu schauen, ohne den Film selbst gedreht zu haben,
ist wie Ernte einzufahren, ohne den Traktor selbst gebaut zu haben,
ist wie Erfolg zu haben ohne dafür durch die Hölle zu gehen,
ist einfach ein wenig einfacher und weil man damit schnell zu 
Ergebnissen kommt, die mancher vermeintliche Superprofi nicht hinbekommt
Deswegen herrscht da wohl der Neid und darum muss Arduino schlecht 
geredet werden...

Ich hab auch wenig Ahnung von µC Programmierung, aber:
mit Arduino hab ich es in vertretbarer Zeit geschafft, mit einem Atmel 
328 einen Modbus Slave zu basteln, der über 100 DS18B20 
Temperatursensoren ausliest und die Werte an eine SPS weitergeben kann.

Mein Kumpel ist ein wenig weiter und nutzt halt AVR Studio und die 
Arduino Boards als DEV-Boards.
Ich finde ein 2560er Board für 25$ preiswert.


Grüße,

Tom

von avr (Gast)


Lesenswert?

Tom P. schrieb:
> ist einfach ein wenig einfacher und weil man damit schnell zu
> Ergebnissen kommt, die mancher vermeintliche Superprofi nicht hinbekommt

Mit Arduino bekommt es jeder Depp hin, nur benötigt man einen 10x so 
großen µC wie nötig und ist auf ein Board beschränkt, dass gerade man 
ein Bruchteil der Hardware des µC nutzen kann.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

avr schrieb:
> Mit Arduino bekommt es jeder Depp hin,

Schön wärs, dann schau dich mal hier, oder gar im Arduino Forum um. Da 
schlägt ein Arduino-Nutzer nach dem andern auf und scheitert an den 
trivialsten Aufgaben. Das Problem ist halt, Arduino zieht die Nulpen an, 
die sonst die Finger von Microcontrollern und Programmierung lassen 
würden. Und die wundern sich dann warum sie trotz Arduino nichts 
gebacken bekommen und eröffnen hier fleißig Threads.

gruß cyblord

von Tom P. (booner)


Lesenswert?

Hei avr,

ja und? Fühlst Du Dich jetzt nicht mehr so toll, weil es nun jeder Depp 
hinbekommt?!? :-P

Neulich habe ich einen Druckertreiber installiert.
Satte 380MB!!!


Grüße,

Tom

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Mitm Arduino kommt man spätestens in bedrängnis wenn man 2 Shields 
stapeln will und die ein paar IOs paralel wollen...

Da gabs ja hier schon genug Freds im Forum zu.

Dann sind die "Datenblätter" zu den Shields absolut unbrauchbar um 
dieses so umzubauen, dass das Problem umgangen werden kann.
Dann bleibt natürlich noch das Problem die schlecht programmierte Lib 
umzugestalten auf den Port.

@Tom:
ganz schlechte Beispiele ;)
Wer in den embeddet Bereich reinwill sollte auch das benötigte 
Grundwissen haben, fürs Auto brauchste schließlich auch nen 
Führerschein.

von Erg (Gast)


Lesenswert?

Wo ist eigentich das Problem mit Atmel Studio 6? Ich finde es recht 
brauchbar und es ist eigentlich unproblematisch, es mit Arduino zum 
laufen zu bringen.

Arduino ist halt eine fertige Platine mit Mikrocontroller und 
USB-Schnittstelle. Natuerlich geht es auch billiger, aber wenn man noch 
wenig Erfahrung hat ist es vielleicht besser ich auf das Wesentliche zu 
konzentrieren, anstatt unnötig herumzufrickeln. Die Arduino-Software 
muss man ja nicht nutzen...

von Timm R. (Firma: privatfrickler.de) (treinisch)


Lesenswert?

avr schrieb:

> Mit Arduino bekommt es jeder Depp hin, nur benötigt man einen 10x so
> großen µC wie nötig und ist auf ein Board beschränkt, dass gerade man
> ein Bruchteil der Hardware des µC nutzen kann.

hmm, den Punkt verstehe ich nicht! Welche Hardware kann ich denn
mit bsp. einem Arduino Mega 2560 (das kenne ich zufällig) nicht nutzen?
Ganz konkret bitte!

vlg

 Timm

von Timm R. (Firma: privatfrickler.de) (treinisch)


Lesenswert?

Hallo,

und eine Frage noch: So ein Arduino Board ist doch kommerziell,
bedeutet das nicht, dass es auch EMV mäßig geprüft ist / sein muss?

vlg
 Timm

von Verwirrter Anfänger (Gast)


Lesenswert?

@Martin
> Wer in den embeddet Bereich reinwill sollte auch das benötigte
> Grundwissen haben, fürs Auto brauchste schließlich auch nen
> Führerschein.

Wenn du mir erklärst wie ich durch ungeschultes Nutzen eines Arduinos 
mein Leben und das Leben andere gefährde, dann lass ich das Argument 
vielleicht sogar durchgehen.
Aber komm jetzt bloss nicht mit "Wenn ich Netzspannung an einen der IO 
Pins lege ...", dann bräuchten wir nämlich auch Führerscheine um 
Glühbirnen zu kaufen.

von Tom P. (booner)


Lesenswert?

Verwirrter Anfänger schrieb:
> @Martin
>> Wer in den embeddet Bereich reinwill sollte auch das benötigte
>> Grundwissen haben, fürs Auto brauchste schließlich auch nen
>> Führerschein.
>
> Wenn du mir erklärst wie ich durch ungeschultes Nutzen eines Arduinos
> mein Leben und das Leben andere gefährde, dann lass ich das Argument
> vielleicht sogar durchgehen.
> Aber komm jetzt bloss nicht mit "Wenn ich Netzspannung an einen der IO
> Pins lege ...", dann bräuchten wir nämlich auch Führerscheine um
> Glühbirnen zu kaufen.

Ganz einfach, Du als Anfänger sorgst dafür, dass die Profis 
Schnappatmung bekommen, weil plötzlich "jeder Depp das hinbekommt"! LOL
So manch einer ist daran erstickt! LOL

von bösewicht (Gast)


Lesenswert?

Timm Reinisch schrieb:
> und eine Frage noch: So ein Arduino Board ist doch kommerziell,
> bedeutet das nicht, dass es auch EMV mäßig geprüft ist / sein muss?

-- boah haha !!!
das sind Atmel --
(bring mal ein kleines Radio nur in die Nähe)

von avr (Gast)


Lesenswert?

Timm Reinisch schrieb:
> hmm, den Punkt verstehe ich nicht! Welche Hardware kann ich denn
> mit bsp. einem Arduino Mega 2560 (das kenne ich zufällig) nicht nutzen?
> Ganz konkret bitte!

Alle, die nicht von der Lib unterstützt werden. Dann gehts nämlich an 
die Register, die viele vermeiden wollen. So ziemlich jede Peripherie 
ist nur eingeschränkt nutzbar. Zahlreiche PWM-Modi beispielsweise. Wenn 
ich auf die Register zugreife, muss ich dann aufpassen, was die Lib 
schon alles verwendet, damit ich sie nicht störe. Außerdem stört mich 
der Overhead. Da ist es auch kein Wunder, dass Arduino ab 16k+ Flash 
losgeht. Mein Lieblingsavr ist der Atmega48, da er günstig (1€) und 
gleichzeitig für die meisten Projekte ausreichend ist. Bei noch weniger 
Anforderungen nehme ich den Tiny24, der nur die Hälfte kostet.

Naja, ich hab einmal mit Arduino programmieren müssen, danach nie 
wieder.

von avr (Gast)


Lesenswert?

Tom P. schrieb:
> Ganz einfach, Du als Anfänger sorgst dafür, dass die Profis
> Schnappatmung bekommen, weil plötzlich "jeder Depp das hinbekommt"! LOL
> So manch einer ist daran erstickt! LOL

Vorsicht, der Depp war auf dein Beispiel bezogen. Sobald Arduinouser 
einen IC haben, zu dem es keine Lib gibt, sind sie aufgeschmissen. Denn 
Datenblatt lesen scheint bei denen nicht sehr weit verbreitet zu sein.

Und ich habe auch kein Problem damit, wenn manche Leute mit ihren 
angeblichen Leistungen prahlen. Ich weiß, dass sie eigentlich nichts 
verstanden haben und eigene Leistung gegen 0 geht.

von Tom P. (booner)


Lesenswert?

Hei avr,

bringt ein Rennfahrer für Dich auch keine Leistung, wenn er sein 
Rennauto nicht selbst entwickelt hat, sondern nur ins Ziel fährt?
Man sollte meiner Meinung nach immer das richtige Werkzeug wählen um 
eine Aufgabe zu lösen. Arduino kann für bestimmte Aufgaben das Richtige 
sein...

Grüße,

Tom

von avr (Gast)


Lesenswert?

Fährt der Rennfahrer wirklich ins Ziel oder nimmt er einfach den von 
anderen entwickelten GPS-gesteuerten Raketenantrieb um zu gewinnen. In 
einer unterirdischen Rennstrecke kann er damit aber nicht gewinnen.

von Tom P. (booner)


Lesenswert?

Hei,

wenn sein Ziel es ist, das Ziel zu erreichen und dazu ein käufliches 
Auto verwendet, dann war er doch erfolgreich. Will er unterirdische 
Rennen fahren, sollte er natürlich ein Rennauto ohne Gpsraketenantrieb, 
dafür aber mit Beleuchtung benutzen... :-) Wenn er aber dann den 
Lichtschalter nicht findet, ist er im falschen Rennen... Vielleicht 
fährt aber neben an ne U-Bahn...  hrhr


Vielen Dank für die nette Diskussion, bin gespannt wie es weiter geht!


Grüße,

Tom

von derb (Gast)


Lesenswert?

Der Arduinouser hat den GPS-gesteuerten Raketenantrieb erfunden weil er 
alle verfügbaren libs in erstaunlichster kreativer Weise kombiniert hat 
und die ganzen profi Rennställe verfluchen den Arduinouser weil sie 
niemals selber auf diese Idee gekommen wären.
Für die unterirdischen Rennen hat der Arduinouser bereits die nächste 
bahnbrechende Idee ;-)

von bösewicht (Gast)


Lesenswert?

derb schrieb:
> Für die unterirdischen Rennen hat der Arduinouser bereits die nächste
> bahnbrechende Idee ;-)

--Grubenlampen für die Zuschauer?

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich verstehe die Grabenkämpfe nicht.
Arduino ist eine Umgebung, die es einem erlaubt, schnell und ohne große 
Programmiererfahrung, kleinere Prozessorprojekte zusammenzuklicken.

Es gibt Leute, die brauchen mal eben eine Elektronik mit Prozessor.
Nur mal kurz und nicht für ewig. Da muss man nicht erst groß 
programmieren lernen - Arduino reicht hier aus.

Wenn ich mit den Auto von A nach B möchte, muss ich auch nicht wissen, 
wie ein Motor oder die Einspritzanlage funktioniert - ich will nur 
wissen, wie ich den Wagen starte, wo das Licht und die Hupe ist.

Arduino hat seine Existenzberechtigung. Wer mehr möchte, nimmt schnell 
etwas anderes. Man kann es als eine Art Einstiegsdroge sehen. Es gibt 
Leute, die bleiben dabei und nehmen irgendwann was stärkeres - Andere 
sagen eher "naja, so toll wars ja doch nicht" und hören wieder auf.

Es kommt ganz darauf an, was man mit einem Arduino erreichen möchte. Für 
viele Anfängersache ist es ausreichend. Es gibt aber auch vieles, was 
man nicht damit machen kann.

Arduino gehört zumindest nicht in den professionellen Bereich. Trotzdem 
kann man schon kleine "Wunder" damit vollbringen (zB Quadkopter mit 
Arduino).

Warum also nicht auch Arduino, wenn man damit schnell sein Ziel 
erreicht, ohne große Umwege auf sich nehmen zu müssen?

von Geist (Gast)


Lesenswert?

Am Arduino scheiden sich die unflexiblen von den ahnungslosen Geistern.

von Drobel (Gast)


Lesenswert?

Geist schrieb:

> Am Arduino scheiden sich die unflexiblen von den ahnungslosen Geistern.

Das ist wohl gesagt! Aber wer ist wer?

von Timm R. (Firma: privatfrickler.de) (treinisch)


Lesenswert?

avr schrieb:
> Timm Reinisch schrieb:
>> hmm, den Punkt verstehe ich nicht! Welche Hardware kann ich denn
>> mit bsp. einem Arduino Mega 2560 (das kenne ich zufällig) nicht nutzen?
>> Ganz konkret bitte!
>
> Alle, die nicht von der Lib unterstützt werden.

Das ist doch unwahr. Du hast vollen Zugriff auf alle Register,
alle Operationen, die dazu „normalerweise” genutzt werden
stehen auch zur Verfügung, ganz normal.

> Zahlreiche PWM-Modi beispielsweise.

Sag mal einen PWM Modus, der nicht verfügbar ist, da halte ich dagegen!

>Wenn
> ich auf die Register zugreife, muss ich dann aufpassen, was die Lib
> schon alles verwendet, damit ich sie nicht störe.

Ja klar, das stimmt. Ab sofort ätze ich meine AVR Boards selber, dann
kann ich fremden Quellcode benutzen ohne darauf zu achten, welche
Ressourcen der benutzt, das ist ja geradezu bahnbrechend.

Ach nein, das gilt nur wenn ich alles selber mache? Ja, das kannst
Du beim Arduino auch.


Klar ist der im Vergleich zum nackten IC teuer und sicherlich würde
niemand auf die Idee kommen so ein Teil in ein Seriengerät einzubauen,
aber darum geht es doch gar nicht.

vlg

Timm

von Lästermaul (Gast)


Lesenswert?

>Ich verstehe die Grabenkämpfe nicht.

Der Grund ist ganz einfach. Die beiden Gruppen sind sich zu ähnlich.

Ohne diese Aggressivität könnten die Leute nicht abstreiten -- die 
Defizite und Schwächen, die sie bei der anderen Gruppe entdecken, die 
finden sie bei sich selbst genau so.

von avr (Gast)


Lesenswert?

Timm Reinisch schrieb:
> Ab sofort ätze ich meine AVR Boards selber, dann
> kann ich fremden Quellcode benutzen ohne darauf zu achten, welche
> Ressourcen der benutzt, das ist ja geradezu bahnbrechend.

1. keine Ahnung was das mit ätzen zu tun hat.
2. anscheinend sind deine Projekte noch nicht umfangreich genug gewesen, 
um alle Timer benutzen zu müssen.

Timm Reinisch schrieb:
> Du hast vollen Zugriff auf alle Register,
> alle Operationen, die dazu „normalerweise” genutzt werden
> stehen auch zur Verfügung, ganz normal.

richtig. Aber was passiert wenn ich TCCR2B = 0; schreibe? Funktioniert 
dann noch alles aus der Lib? Außerdem kannst du dann gleich ohne die 
Libs programmieren. Das ganze Aufdröseln der Pins auf Nummer ist sowieso 
Murks.

von Peter P. (ichbineinepfanne) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> Ich verstehe die Grabenkämpfe nicht.

Ich auch nicht....

Arduino ist doch toll ... Den meisten Menschen ist es eben genug dass 
der Motor läuft wenn man den Zündschlüssel dreht. Scheiß auf 
Regelungstechnik, Mechanik, Thermodynamik und co, das Rad ist bereits 
erfunden und dreht weitaus besser wie man es selbst erfunden hätte.

Man stößt natürlich schnell an die Grenzen, aber mal ehrlich: Ich finde 
es so genial wenn man "einfach schnell" etwas in Betrieb nehmen kann und 
es funktioniet.

avr schrieb:
> Das ganze Aufdröseln der Pins auf Nummer ist sowieso
> Murks.

what?

von Josef2 (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht sollten wir bei den Argumenten nicht dauernd zwischen 
Hardware und Software hin und her springen.
Die Arduino Hardware ist standardisiert. Ein Shield aufgesteckt 
funktioniert mit der Arduino- Software sofort. Das ist ein Vorteil.
In jedem Fall kann man aber elementar mit dem Atmel Studio (ohne 
Programmiergerät über den Bootloader) den Arduino programmieren.
Irgendwelche Grabenkämpfe sind sinnlos.
Siehe Buch ISBN-10: 3645651314

von Brater (Gast)


Lesenswert?

Was ein wenig traurig ist: es regt sich jemand auf, weil die 
"Arduino-Projekte lauter Nulpen anziehen würden" - Hauptsache alles 
elitär halten und möglichst ja keinen Nachwuchs heranziehen... einige 
scheinen hier ja bereits mit der Muttermilch die Specs von uCs 
aufgesogen zu haben... Das geht in ähnliche Richtungen wie mit dem 
Amateurfunk (achtung, überspitzt!).

Seht doch die Denkrichtungen mal positiv: seit der Arduino auf den Markt 
kam, haben plötzlich auch alle möglichen anderen Hersteller angefangen, 
preisgünstige Dev-Kits auf den Markt zu werfen. Siehe Launchpad oder das 
STM F4 Discovery-Kit.
Gerade für Einsteiger ist es schon blöd genug, dass man viele Chips 
durch SMD und BGA gar nicht so einfach löten kann (SMD sicherlich schon 
aber so DIY-mäßig wird es bei größeren Chips schon schwerer).

Auch die Sache mit den Libs: das ist auch ein wichtiger Punkt, dass man 
nicht immer bei 0 beginnen muss. Warum wirft Microsoft seit einigen 
Jahren regelmäßig das .net-Framework auf den Markt? Weil es dort viel 
Funktionalität bereits fertig gibt. Wer mit C++ mal eben ein kleines 
Programm mit GUI stricken will, hat ohne eine Grafikbibliothek auch kaum 
Chancen.
Und warum kann man nicht mal einen uC "einfach so" programmieren ohne 
alle 5 Power-Modi zu kennen und ohne 95%e Auslastung des uC? Viele der 
Arduinos werden so und so nicht an Batterien hängen, da läuft die Kiste 
halt die ganze Zeit mit Volldampf - na und. Es wird auch ein präemptives 
Scheduling verwendet - was für den Anfänger eh nur Schererein geben 
würde.

Das ist wie mit dem Heimwerken: wo fängt man an, wo hört man auf? Wo 
manch einer sagt: hier nehme ich einen Nagel, nimmt der andere seine 
Lamello-Fräse und arbeitet damit. Wo manch einer sagt: das Bad lasse ich 
jetzt fliesen; baut der andere ein ganzes Haus selbst. Na und? Der Spaß 
soll doch dabei sein und wenn man was dabei lernt, ist doch umso besser. 
Man kann auch fertige Arduino-Libs verwenden und dann mal reinschauen, 
was so alles da drin abgeht und damit vielleicht später eigene 
Verbesserungen ohne die Libs machen.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Brater schrieb:
> Was ein wenig traurig ist: es regt sich jemand auf, weil die
> "Arduino-Projekte lauter Nulpen anziehen würden" - Hauptsache alles
> elitär halten und möglichst ja keinen Nachwuchs heranziehen... einige
> scheinen hier ja bereits mit der Muttermilch die Specs von uCs
> aufgesogen zu haben... Das geht in ähnliche Richtungen wie mit dem
> Amateurfunk (achtung, überspitzt!).

Überspitzung erkannt, aber:
Das Problem ist, dass es Leute anzieht die nun wirklich kein blassen 
schimmer von Elektronik Grundlagen haben.
Die allerdings recht essentiell sind.
Weiteres Problem: anstatt dann eben mal Google und Wikipedia und andere 
einschlägige Webseiten zu befragen/lesen wird wegen jeden Murks in Foren 
rumgenervt.
Es muss eben alles sofort und auf jetzt gehen, keine Lust sich ersmal 
nen Monat und mehr ranzutasten.

Anfangen sollte man mit kleinen elektronischen Schaltungen, erst 
nachbauen und verstehen, dann selber was ausdenken.
Weiter gehts mit Digitalschaltungen und wenn man mit Logik ICs nicht 
mehr weiterkommt gings dann weiter mit µCs.
Da dann gefreut als die LED blinkte und dann faden per PWM. Und so 
weiter...

So fings zumindest bei mir an und jetzt studier ich das auch (Technische 
Informatik).

Arduino läd eben dazu ein gleich ne SD Karte anzuschließen und GPS Daten 
loggen zu wollen, was dann natürlich komplett schief geht.
Oder der Klassiker: LED Würfel bauen wollen aber kein Schimmer wie man 
den Spaltentreiber oder geschweige denn einen Vorwiderstand berechnet!
Aber wie oben geschrieben: statt sich dann das nötige Wissen anzueignen 
gleich in Foren fragen und die Antworten nicht verstehen.
(Trifft natürlich nicht auf alle zu)

von EGS (Gast)


Lesenswert?

Ganz ehrlich, habe beides schon gemacht, Arduino und richtigen mC.

So ganz verschieden sind die nicht. Das eine wie schon oft geschrieben 
ne fertige HW und IDE mit libs. Die libs gibts aber auch bei normaler mC 
Programmierung.

Siehe "include *.hex" hier kann ne beliebige lib stehn, die man entweder 
selber schreibt oder halt fertig benutzt. Wichtig ist zu verstehen was 
in der lib passiert, da man sonst schnell wie das Schwein ins Uhrwerk 
schaut und hinten nur murks rauskommt.

Da man den Compiler wechseln kann, Ist jedem die Programmiersprache 
freigestellt, der jeweilige passende Interpreter macht dann den 
Maschienencode draus. Beim Arduino halt C in ner Flash-IDE...

Und das Argument, der Arduino zieht die Noobs an wie Fliegen lass ich 
nicht gelten, hier war schon immer nen Anteil an ...beratungsresitenten 
Usern ;)

AVR-Studio hat auch Hilfsfunktionen.

Just my 2 cents, EGS

von Mirosa (Gast)


Lesenswert?

> Mein Lieblingsavr ist der Atmega48, da er günstig (1€) und ...
> Bei noch weniger Anforderungen nehme ich den Tiny24, der nur die Hälfte kostet

Wo bekommt man denn einen m48 für 1€ bzw. einen t24 für 50 Cent?

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

Was fuer ein Fortschrittsfeindliches Gerede. Es ist völlig 
selbstverständlich, dass unterliegende Hardware immer weiter abstrahiert 
wird. Die zu optimierende Größe ist nicht "Transistoren pro Funktion" 
sondern "Gesamtkosten pro Funktion". Und dazu gehört eben auch die 
Entwicklung. Und wenn sich dabei der Zeit- und Lernaufwand bei der 
Programmierung durch weitergehende Abstraktion verringern lässt, ist das 
halt so.

Ich bin gespannt wie die MCU-Welt in ein paar Jahren aussieht, wenn ein 
Cortex M6 mit 4 Mbyte flash weniger als 0,50 EUR kostet. Wahrscheinlich 
wird Aurduino V7 dann direkt über WLAN angesteuert werden und ein 
HTML5-Frontend besitzen über dass die Anfänger dann ihr 
Leuchtdiodengeblinke graphisch im Browser zusammenklicken.

von Verwirrter Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Martin Wende schrieb:
> Überspitzung erkannt, aber:
> Das Problem ist, dass es Leute anzieht die nun wirklich kein blassen
> schimmer von Elektronik Grundlagen haben.
> Die allerdings recht essentiell sind.

Jeder muss mal irgendwo anfangen.

> Weiteres Problem: anstatt dann eben mal Google und Wikipedia und andere
> einschlägige Webseiten zu befragen/lesen wird wegen jeden Murks in Foren
> rumgenervt.

Wenn ich mir die diversen Foren ansehe, in denen Ich aktiv bin, sehe ich 
genau soviel oder mehr Fragen, die sich auf "rohe" AVRs, Pics, MSP430, 
LPC, STM, etc beziehen wie auf Arduino. Ich würde das eher als ein 
generelles Nettiquette-Problem ansehen, als jetzt den Arduino dafür 
verantwortlich zu machen.

> Es muss eben alles sofort und auf jetzt gehen, keine Lust sich ersmal
> nen Monat und mehr ranzutasten.
>
> Anfangen sollte man mit kleinen elektronischen Schaltungen, erst
> nachbauen und verstehen, dann selber was ausdenken.
> Weiter gehts mit Digitalschaltungen und wenn man mit Logik ICs nicht
> mehr weiterkommt gings dann weiter mit µCs.
> Da dann gefreut als die LED blinkte und dann faden per PWM. Und so
> weiter...
>
> So fings zumindest bei mir an und jetzt studier ich das auch (Technische
> Informatik).

Wieso sollte das unbedingt nur so gehen? Manche Leute haben eine andere 
Denkweise und andere Hintergründe als du.

Ich hab ein paar Jahre Informatik studiert, konnte verschiedenste 
Programmiersprachen von Lisp über C bis Python und hab mit OpenGL, 
DirectX und vielen anderen herumgespielt.
Dann wollte ich mal meine Netwerkplatte über das Internet neu starten. 
Das letzte mal, dass ich was mit Elektronik zu tun hatte war in der 5. 
Klasse im Physikunterricht. Aber mit einem Arduino hat das recht flott 
geklappt, und innerhalb von 6 Monaten hatte ich eine erste einfache 
Haussteuerung mit Temperatursensoren, IR Fernbedienung, Funksteckdosen 
und einigen mehr.

Inzwischen ätze ich meine eigenen Platinen, oder lasse die fertigen, 
wenn es gut aussehen soll. Ich benutze µCs vom ATtiny25 bis zum 
STM32F417, hab einige eigene Libraries und mein aktuellen Projekte sind 
schon recht komplex geworden. Trotzdem hab ich fast ausschlieplich mit 
0V, 3.3V und 5V zu tun. Analoge Elektronik taucht fast nie auf, und ich 
fange gerade erst an, mich damit zu beschäftigen.

> Arduino läd eben dazu ein gleich ne SD Karte anzuschließen und GPS Daten
> loggen zu wollen, was dann natürlich komplett schief geht.

Ich würde sagen es klappt öfter, als das es schief geht. Sonst wäre das 
System glaub ich auch nicht so beliebt.

> Oder der Klassiker: LED Würfel bauen wollen aber kein Schimmer wie man
> den Spaltentreiber oder geschweige denn einen Vorwiderstand berechnet!
> Aber wie oben geschrieben: statt sich dann das nötige Wissen anzueignen
> gleich in Foren fragen und die Antworten nicht verstehen.
> (Trifft natürlich nicht auf alle zu)

Das taucht aber auch oft genug auf, ohne das ein Arduino im Spiel ist.

von Nachtgebet (Gast)


Lesenswert?

Josef2 schrieb:
> Vielleicht sollten wir bei den Argumenten nicht dauernd zwischen
> Hardware und Software hin und her springen.

Stichwort "Hard- und Software", das ist wohl genau der eigentliche Kern 
der Debatte!

Begründung:

Bis vor einigen Jahren war's doch so:

Wer auf einem PC-artigen Computer eine Anwendungssoftware programmieren 
wollte oder sollte, der hatte üblicherweise nicht viel Ahnung von 
elektronischen Bauelementen. Brauchte er jedenfalls nicht.

Wer dagegen eine elektronische Schaltung in klassischer Analogtechnik 
oder eine Digitalschaltung "alten Stils" mit CMOS- und TTL-Massengräbern 
fabrizieren wollte, der brauchte von Computerprogrammierung nicht viel 
zu wissen.

Seit einer ganzen Reihe von Jahren aber vermischen sich diese Bereiche 
immer mehr:
denn plötzlich wollten Aquarien vom C64 temperiert werden und 
Kühlschränke im Internet surfen.

Und so kamen in der Folge immer mehr Geräte auf den Markt, deren größter 
Pluspunkt das Attribut "mit eigenem Mikroprozessor" oder 
"prozessorgesteuert" war, oder einfach nur "digital".
Um solche Geräte entwickeln zu können, brauchte man dabei sowohl Wissen 
über die (meist Assembler, später C-)Programmierung von kleinen 
Computern als auch fundierte Kenntnisse der klassischen 
Schaltungstechnik, also über Soft- und Hardware.

Und genau das hat sich mit dem Auftauchen der Arduinos sehr stark 
geändert:
denn jetzt braucht man für den Aufbau kleiner, durchaus wirkungsvoller 
Effekte eben praktisch keinerlei Ahnung von klassischer Elektronik mehr, 
sondern man muß lediglich irgendwoher einen passenden Zusatzbaustein, 
genannt "Shield" herbeizaubern, Bibliotheken dazu, und los geht's mit 
dem fröhlichen Gebastle. Noch ein paar Zeilen Code zusammengetragen oder 
selbst erdacht - fertig!

Das ist bestimmt eine wirklich tolle Sache für Leute, die bei einer sehr 
eng umrissenen, u.U. eher einfachen Zielstellung schnell und einfach und 
ohne psychedelische Lötdämpfe ans Ziel gelangen wollen. Und es macht 
ihnen bestimmt eine Menge Spaß!

Aber nicht nur für diese Gruppe ist das toll, sondern auch für Leute 
ohne jegliche Ahnung von Transistoren & Co, also z.B. für Künstler, 
Gelegenheitsbastler, Anfänger usw.

Haarig wird es für diese Anwender aber sicherlich in dem Moment, wo sie 
die eingetretenen Pfade der vorgefertigten Erweiterungen verlassen 
wollen, und dann mangels echter Kenntnisse der (peripheren) Elektronik 
im Urwald stehen. Und da kommen dann ja zuweilen doch eher groteske 
Fragen auf wie "Hab' bei meinem Transistor ein Bein abgebrochen - ist 
das schlimm?" oder "das schwarze Teil wird warm - muß ich Kühlwasser 
nachfüllen? ;-)

Ich will das aber nicht verurteilen, denn schließlich hat jeder mal 
klein angefangen. Ein bischen gedankliche Eigenleistung sollte freilich 
schon erkennbar sein, dann kann und will man auch leichter vernünftig 
antworten.

Das einzige, was mich aber WIRKLICH stört ist, wenn aus solchen 
enthusiastischen Communites dann plötzlich großsprecherische 
Wortneuschöpfungen a la "Sketches" auf uns losgelassen werden. Das muß 
echt nicht sein, die wichtigtuerischen "Apps" aus der 
Apfelbauern-Gemeinde reichen doch schon ...

von Verwirrter Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Nachtgebet schrieb:
> Das einzige, was mich aber WIRKLICH stört ist, wenn aus solchen
> enthusiastischen Communites dann plötzlich großsprecherische
> Wortneuschöpfungen a la "Sketches" auf uns losgelassen werden.

Wusstest du übrigens, das "shields" bei TI "booster pack" und beim 
beagle bone "cape" heißen? ;)

von Nachtgebet (Gast)


Lesenswert?

Ja ;-) aber an den "Shields" störe ich mich auch nicht, sondern an den 
damischen "Sketches".

Außerdem hat TI unserer Welt den IC und den Taschenrechner geschenkt - 
für mich dürfen die ALLES :-)

von Götz (Gast)


Lesenswert?

Was meint ihr, wieviele Fragen nach den Fusebits seit ercheinen des 
Arduinos nicht mehr gestellt wurden?

Und die Fragen nach dem Betrieb einer UART.

Mir sind noch zig Threads in Erinnerung, in denen es um 
Ponyprogeinstellungen, nicht schwingende Quarze und interne ungenaue 
RC-Oszilatoren usw. ging.

Stundenlanges "Hast du das schon probiert?, Hast du dieses Tutorial 
schon gelesen?, Was hast du denn für ein Betriebssystem? Nein ein 
USB-Seriell-Wandler ist keine richtig Serielle-Schnittstelle. usw" 
obwohl der Fragende nur seinen Fischteich nach Temerpatur und Jahreszeit 
belüften wollte.

Persönlich sehe ich das nicht als erhaltenswert an, jeden durch dieses 
Schlamassel helfen zu müssen, der im Blick eine Anwendung hat. Der 
braucht das alles nicht zu wissen.

von N. N. (drnicolas)


Lesenswert?

Na, da habe ich ja eine Diskussion losgetreten!
Und das nur nach einem Wochenende voller Frust.

Ich persönlich werde jetzt mal versuchen die Integration in AS 6 
hinzukriegen.

Wenn dann die Funktionen von Visual STudio greifen und das 
Code-Schreiben komfortbaler wird wäre mir schon sehr gedient.

von chris (Gast)


Lesenswert?

pansen schrieb:
>Jetzt habe ich gelesen dass die Traktorfahren von Sachen wie
>Turboeinsprizter gar nichts wissen und bei Technik ähnlich ignorant sind
>wie diese Trabbifahrer.

Das stimmt ja nun überhaput nicht:
http://www.sueddeutsche.de/auto/-stunden-traktorrennen-formel-acker-1.178795-14

von Peter Pfanne (Gast)


Lesenswert?

Nachtgebet schrieb:
> Das einzige, was mich aber WIRKLICH stört ist, wenn aus solchen
> enthusiastischen Communites dann plötzlich großsprecherische
> Wortneuschöpfungen a la "Sketches" auf uns losgelassen werden.
Vor einiger Zeit habe ich mich in die FreeIMU eingearbeitet und was von 
"Processing" und "Sketches" gelesen. Ich dachte mir: das kann doch nicht 
sein, ich verstehe die Wörter aber nicht was die sagen. Zum Glück gibts 
ja Google ;-)

N. N. schrieb:
> Wenn dann die Funktionen von Visual STudio greifen und das
> Code-Schreiben komfortbaler wird wäre mir schon sehr gedient.
Ja finde ich schon. Ist angenehmer also das Teil vorher, ich habe abrr 
auch schon vorher mit Visual Studio gearbeitet.

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Hey,

also meine persönlichen Erfahrungen mit Arduino sind mehr schlecht, als 
recht.
Angefangen bei "das Board is nicht ansprechbar, weder über Arduino IDE 
noch sonst wie" bis hin zu "in der Arduino-Lib xy finden Zugriffe auf 
nicht allokierten Speicher statt"!

Wenn ich einfach nur ein Board mit ein paar Ausgängen brauche um was zu 
Testen, dann nehm ich mein Arduino, aber nur mit Atmel Studio 6, 
AVR-Dragon, JTAG und selbst geschriebenen Libs. Wenn das Projekt dann 
richtig aufgebaut wird kommt der Arduino wieder in den Schrank bis zum 
nächsten Testaufbau.
Für mich ist Arduino einfach nur ein fertiges Board mit µC drauf, den 
eigentlichen Arduinoteil blende ich bewusst aus, aufgrund eigener 
Erfahrungen.

Ich bin aber auch einer der Menschen, der sich mit dem µC beschäftigen 
WILL, da ich der Meinung bin, das es von Vorteil ist, das "Ding", das 
ich da benutze, auch zu verstehen.
Dazu gehört dann auch das ich mal 3 Taqe Datenblätter lese, ich dann 
aber auch sagen kann: Hey ich habe wirklich verstanden wie SPI oder 
U(S)ART funktioniert. Dann lassen sich Fehler auch selbst finden und 
beheben ohne gleich in 10 Foren neue Freds aufmachen zu müssen.

Das ist meine Meinung, meine Ansicht.
In diesem Sinne, Grüße

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Na und? So ist der Lauf der Dinge.
In 20 Jahren sind vllt. die Arduino-User diejenigen die noch "vertieftes 
Wissen" haben.

Wir lernen heute in der Ausbildung nix mehr über Assembler - wozu auch?
C ist angesagt, von meinem Jahrgang kann niemand auch nur eine Zeile 
Assembler programmieren.

So wird es wohl immer weiter gehen, bis irgendwann einfach jeder 
"programmieren" kann, auch wenn er dazu nur auf ein paar lustige Buttons 
klicken muss.

Arduino ist nur der erste Schritt dazu.
Das Ganze erinnert mich irgendwie an die ewige Generationen-Diskussion..

"Die Jugend liebt heutzutage den Luxus. Sie hat schlechte Manieren, 
verachtet die Autorität, hat keinen Respekt vor den älteren Leuten und 
schwatzt, wo sie arbeiten sollte. Die jungen Leute stehen nicht mehr 
auf, wenn Ältere das Zimmer betreten. Sie widersprechen ihren Eltern, 
schwadronieren in der Gesellschaft, verschlingen bei Tisch die 
Süßspeisen, legen die Beine übereinander und tyrannisieren ihre Lehrer."

Sokrates, um 469 vChr - 399 vChr

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

BTW.. trotzdem finde ich Arduino einfach nur Müll.
Das Ganze erinnert mich eher an Lego Mindstorms als eine richtige 
Entwicklungsumgebung.

von chris (Gast)


Lesenswert?

>BTW Weshalb kann man an ein Porsche nicht die Anhänger ankuppeln wie an
>die Traktoren?

Wieso sollte das nicht gehen?:
http://www.flickr.com/photos/67855182@N00/4668420033/

von Heiliger Bim-Bam (Gast)


Lesenswert?

Elektronik-Stuff schrieb:
>So wird es wohl immer weiter gehen, bis irgendwann einfach jeder
>"programmieren" kann, auch wenn er dazu nur auf ein paar lustige Buttons
>klicken muss.

Das ist eher anders herum: Vor 20 Jahren konnte man die Syntax einer
Programmiersprache noch lesen, wie einen "normalen" englischsprachigen
Text (Algol, Pascal, Basic)

Heute ist kryptischer Mist (C, C++, Java etc.) das Maß der Dinge und
die Objekt- statt Prozedur-Programmierung tut ein Übriges, um
Menschen, die nicht berufsmäßig programmieren müssen, davon abzuhalten.

Heiliger Bim-Bam

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

@chris:

haha, geile sache :D
Da wäre ich jetzt nicht drauf gekommen :)

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Heiliger Bim-Bam schrieb:
> Heute ist kryptischer Mist (C, C++, Java etc.) das Maß der Dinge und
> die Objekt- statt Prozedur-Programmierung tut ein Übriges


Du findest also erstens C kryptisch und zweitens auch noch 
Objektorientiert?
Was für eine qualifizierte Aussage, damit zeigst du dich wohl von deiner 
Expertenseite.

Die Syntax von Pascal ist in etwa gleich "kryptisch" wie die von C, und 
BASIC  liest sich in keinster Weise wie

Heiliger Bim-Bam schrieb:
> wie einen "normalen" englischsprachigen Text

von Basti M. (counterfeiter)


Lesenswert?

Mein Prof meinte mal: "Der Ingenieur ist derjenige, der den unbedarften 
die Technik nutzbar macht." (oder ähnlich ;) )

Wenn nun Kunststudenten ein Lichtspiel mit arduino programmieren können, 
dann ist das ja wohl eine hohe Ingenieurskunst!

Alle die arduino verteufeln sind gar nicht würdig den Ing. Titel zu 
tragen ;)

@Threadstarter ich hätte mir trotzdem kein Arduino für schnelle Tests 
geholt. Benutzte dafür in letzter Zeit die XPlain Boards von Atmel.

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Basti M. schrieb:
> Mein Prof meinte mal: "Der Ingenieur ist derjenige, der den unbedarften
> die Technik nutzbar macht." (oder ähnlich ;) )

Dein Prof, DER ALLWISSENDE!

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Ob man da auch richtig komplexe Applikationen finden wird,
> weiß ich nicht.

Doch, es fliegen z.B. Multikopter damit siehe:
www.multiwii.com

Ist komplett mit Arduino programmiert.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

900ss D. schrieb:
> Peter Dannegger schrieb:
>> Ob man da auch richtig komplexe Applikationen finden wird,
>> weiß ich nicht.
>
> Doch, es fliegen z.B. Multikopter damit siehe:
> www.multiwii.com
>
> Ist komplett mit Arduino programmiert.

Diese Argumentation ist doch müßig. Auch die 
Arduino-Deppen-Pseudo-OOP-Makromagic-Sprache ist Turing-Vollständig und 
damit lässt sich dann alles programmieren. Darum gehts doch wohl nicht. 
Und niemand kann mir erzählen dass jemand der auf Arduinos angewiesen 
ist, einen Multicopter programmieren kann. Dieses Projekt wird ja nicht 
von Arduino-Usern entwickelt, sondern FÜR diese. Also von Leuten die 
richtig entwickeln können. Wie Lego-Mindstorms halt auch. Das wird hier 
gerne mal verwechselt. Und wenn es dann ein solcher User schafft, einen 
fertigen Baustein mit fertigen libs auf einen Multicopter zu schrauben, 
ja und dann? Was genau hat er dabei geleistet? Genau gar nichts, man 
muss den Machern der Hardware und der libs gratulieren und nicht dem 
Honk der meint er sei jetzt ein "Entwickler".

gruß cyblord

von vampire (Gast)


Lesenswert?

Von der Geschäftsstrategie, die dahinter steckt, aus betrachtet,
bietet die Arduino Soft/Hard(mit den entsprechenden Shields) die 
einmalige Möglichkeit,
breiteste Kreise im Amateur- Bastler/Programmierer -Bereich
an eine Produktlinie zu binden.
Hat man erst die Marktführung, bestimmt man auch die Preise ...

(und nun macht mal schön weiter Schleichwerbung!)

von Arkan D. (arkandoca)


Lesenswert?

vampire schrieb:

> Hat man erst die Marktführung, bestimmt man auch die Preise ...

Das geht aber nur solange wie man die Boards und Sch.-Files geheim hält!
Aber das Arduino-Projekt geistert in unterschiedlichsten PCB-Files rum 
und da ist nix mit Marktführung! Es gibt immer ein günstigsten, und am 
Ende wird man den Überblick verlieren...

von Karl (Gast)


Lesenswert?

vampire schrieb:
> Von der Geschäftsstrategie, die dahinter steckt, aus betrachtet,
> bietet die Arduino Soft/Hard(mit den entsprechenden Shields) die
> einmalige Möglichkeit,
> breiteste Kreise im Amateur- Bastler/Programmierer -Bereich
> an eine Produktlinie zu binden.
> Hat man erst die Marktführung, bestimmt man auch die Preise ...
>
> (und nun macht mal schön weiter Schleichwerbung!)

Es ist ein OS-Projekt. Jeder Chinese darf es kopieren wie er möchte. Und 
dann bestimmt der Chinese den Preis.

von vampire (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> man
> muss den Machern der Hardware und der libs gratulieren

genau!
Die Kreativität und das Wissen beschränkt sich auf das Zusammenstecken 
"bunter Bauklötzchen" (stark übertrieben !!!)

von Karl (Gast)


Lesenswert?

vampire schrieb:
> Die Kreativität und das Wissen beschränkt sich auf das Zusammenstecken
> "bunter Bauklötzchen" (stark übertrieben !!!)


Das hat Apple zum teuersten Unternehmen der Geschichte gemacht. (stark 
übertrieben !!!)

von Hui (Gast)


Lesenswert?

pansen schrieb:
> BTW Weshalb kann man an ein Porsche nicht die Anhänger ankuppeln wie an
> die Traktoren?

Klar kannst du an deinen Porsche einen Anhänger ankuppeln:
http://de.wikipedia.org/wiki/Porsche-Diesel_Motorenbau
Ok mit Druckluftbremse wird es etwas schwierig, aber auflaufgebremst 
geht immer. ;)

von vampire (Gast)


Lesenswert?

@ Karl (Gast)
 -und ich gönne ihnen den Erfolg !

von Ardu Ino (Gast)


Lesenswert?

vampire schrieb:
> Von der Geschäftsstrategie, die dahinter steckt, aus betrachtet,

Welche Geschäftsstrategie? Arduino ist CC BY-SA, also

You are free:

    to Share — to copy, distribute and transmit the work
    to Remix — to adapt the work
    to make commercial use of the work


> bietet die Arduino Soft/Hard(mit den entsprechenden Shields) die
> einmalige Möglichkeit,
> breiteste Kreise im Amateur- Bastler/Programmierer -Bereich
> an eine Produktlinie zu binden.

Quark. Die Doku legt alles offen, es gibt keine proprietären 
Bestandteile. Die Hardware ist ebenso dokumentiert wie der Bootlader. 
Ich verwende "Arduino" Boards, ohne jemals eine Arduino IDE angefasst zu 
haben. Mir gefällt halt Formfaktor, Bootloader & Preis.

> Hat man erst die Marktführung, bestimmt man auch die Preise ...

Gähn. Nope.

von vampire (Gast)


Lesenswert?

Ardu Ino schrieb:
> Ich verwende "Arduino" Boards, ohne jemals eine Arduino IDE angefasst zu
> haben

Und weist dennoch, worüber hier diskutiert wird ?
-Schlaf weiter --

von Fallobst (Gast)


Lesenswert?

vampire schrieb:
> @ Karl (Gast)
>  -und ich gönne ihnen den Erfolg !

Ich nicht, schließlich haben sie dafür gesorgt dass ich auf dem iPhone 
3G keine Apps mehr aus dem Store bekomme. Es ist 4 Jahre nach 
Markteinführung unbrauchbar.

von Fallobst (Gast)


Lesenswert?

Ardu Ino schrieb:
>> bietet die Arduino Soft/Hard(mit den entsprechenden Shields) die
>> einmalige Möglichkeit,
>> breiteste Kreise im Amateur- Bastler/Programmierer -Bereich
>> an eine Produktlinie zu binden.
>
> Quark. Die Doku legt alles offen, es gibt keine proprietären
> Bestandteile. Die Hardware ist ebenso dokumentiert wie der Bootlader.

Und welcher Bruchteil der riesigen arduino Community kann eigene shields 
oder gar eigene Boards entwerfen? richtig, das sind die, die arduino 
nicht nötig haben weil sie es verstehen. Sie entwickeln für die anderen.

von avr (Gast)


Lesenswert?

Mirosa schrieb:
> Wo bekommt man denn einen m48 für 1€ bzw. einen t24 für 50 Cent?

bei tme (exkl. Märchensteuer)

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

avr schrieb:
> Mirosa schrieb:
>> Wo bekommt man denn einen m48 für 1€ bzw. einen t24 für 50 Cent?
>
> bei tme (exkl. Märchensteuer)

Bei Digikey auch. (100 Stück / ohne MwSt)

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Ardu Ino schrieb:
> Mir gefällt halt Formfaktor

Is dir schonmal aufgefallen, dass zwar die Steckleisten selbst 2,54er 
Raster sind, aber einer der 4 Leisten um 1,27mm versetzt ist?
Man ist also auf Shields angeweisen und kann mal nicht eben nen 
Lochraster draufstecken. Bzw nur mit viel gefummel.

Absolutes NOGO!

von Franz (Gast)


Lesenswert?

Ich denke, die Anwenderhierarchie gestaltet sich folgendermaßen:

Anfänger ==> Arduino
Möchtegern Fortgeschrittener ==> ausschließlich MC
Profi ==> Nimmt das passende Werkzeug zur passenden Aufgabe. Für 
Aufgaben, die sich mit einem Arduino schnell Lösen lassen, auch einen 
Arduino

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Franz schrieb:
> Ich denke, die Anwenderhierarchie gestaltet sich folgendermaßen:
>
> Anfänger ==> Arduino
> Möchtegern Fortgeschrittener ==> ausschließlich MC
> Profi ==> Nimmt das passende Werkzeug zur passenden Aufgabe. Für
> Aufgaben, die sich mit einem Arduino schnell Lösen lassen, auch einen
> Arduino

Nirgendwo im prof. Umfeld wird Arduino eingesetzt. Wozu auch? Warum 
glaubt hier jeder dass sich damit irgendwas schneller lösen lassen 
würde? Das glauben nur Anfänger welche eben von HW und SW keine Ahnung 
haben. Natürlich hat man in reinem C, und auch ohne Bootloader auf dem 
Controller genauso schnell ein Programm am laufen. Für den Profi zählen 
doch ganz andere Sachen. Da geht es doch nicht um "Einfach". Was ist 
schon einfach? Da geht es um Wartbarkeit, um Standards, Portabilität 
usw. usw. Niemand interessiert sich im prof. Umfeld dafür wie einfach 
oder wie schwer irgendein 8. Klässler eine Programmiersprache findet.

gruß cyblord

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Ach, ihr Grabenkämpfer,

im Prinzip sind all diese Arduinos eben nix anderes als kleine 
Bastelplatinchen, mit denen man eben basteln kann.

Eigentlich wäre sowas zum Einsteigen in irgendeine Prozessorarchitektur 
genau das Richtige. Andere DevBoards machen ja fast das Gleiche.

ABER:

Hier haben sich Leute was an Software ausgedacht, das den Anfängern die 
Beschäftigung mit der Hardware und wohl auch mit der eigentlichen 
Programmierung ziemlich weitgehend abnimmt. Klar, der Einstieg ist 
leicht, der damit erworbene Kenntnisstand aber eher gering. Wie war das 
doch mit dem Politikerwort "Gut gemeint ist das Gegenteil von gut 
gemacht"..

UND WOZU?

Tja, was kann man damit machen? Basteln, sonst nix. EvalBoards sind 
nicht dazu gedacht - und auch nicht dazu geeignet - das zu tun, was 
eigentlich der Sinn von embedded uC ist, nämlich in einem Gerät zu 
werkeln und selbiges "zum Leben" zu verhelfen.

Dazu ist was anderes vonnöten:
Eine Elektronik, die auf das hin konstruiert ist, was im Gerät benötigt 
wird. Also sollte der eifrige uC-Bastler es eben lernen, nicht nur ein 
wenig herumzuprogrammieren, sondern Hardware und Software zu entwickeln, 
Leiterplatten zu konstruieren, mit Sensorik und Aktuatorik 
("Händen&Füßen") umzugehen usw.

Also, kann so ein Arduino und sein begeisterter Anwender Selfeducation 
in dieser Dimension leisten? Ich hab da meine Zweifel.

W.S.

von EGS (Gast)


Lesenswert?

@ccyberlord: ziemlich verborte Einstellung. Bloss weil man sich nicht 
die Boards selber baut heisst es noch lange nicht. Das die Leute die nen 
Arduino benutzen nix können. Ich kann nur wiederholen: andere 
Programmiertools machen auch nix anderes als die IDE von Arduino.

Die Ignoranz der "alteingesessenen" liegt bloss darin, dass sie sagen 
"Wer nicht selber die HW bau ist kein Elektroniker, und wer nicht in 
Assembler schreibt kein Programmierer. Wer beides nicht macht aber 
beides nutzt ist nen Chinese..."

Aber alle die nen EvalBoard von Atmel, TI, Microchip oder sonstwem 
benutzen haben doch genauso die selben herangehensweise. Fertiges Board 
und bloss weil es "Sketches und Shields" gibt, muss man diese doch nicht 
benutzen.

Bloss weil ich ne LDC.hex als lib benutze muss ich trotzdem das 
Datenblatt des LCDs lesen. Wenn ich ne wire.hex verwende muss ich 
trotzdem wissen wie ich die Daten aus dem LM75-55CM verarbeiten muss.

Wenn man seine Schaltungen selber ätzt und entwirft, denke ich ist auch 
der Arduino nicht schlecht zu gebrauchen, Anfänger oder 
Fortgeschrittener hin oder her. Viele fühlen sich anscheinend 
angefressen, dass ihre Domäne fällt...

Noch was der Arduino ist als Lernplattform gedacht, und von daher ist es 
halt einfacher gehalten, aber wenn man noch nie 9 und 10 Klässler als 
Praktikanten betreut hat, weiss man sicherlich nicht das man da einfache 
und schnelle Erfolge braucht um das Interesse zu wecken. Danach kommt eh 
eins zum anderen...wie ne Einstiegsdroge.

Ps: ich halte es für unangemessen den Arduino-Usern Unfähigkeit zu 
unterstellen, da hattet ihr hier im Forum ( lese hier seit 2005 mit) 
schon in den euch so heiligen Sphären schon oft genug DAUs. Man kann 
hier schon mitverfolgen wie teilweise neues verissen wird.

Und eure Programmer hab ihr sicherlich alle selber entwickelt mit 
passender Software, gelle
;-)

MfG, EGS

von EGS (Gast)


Lesenswert?

PS: Hemmnisse des Fortschritts

"Das haben wir immer schon so gemacht."
"So geht das aber nicht."
"Da könnte ja jeder kommen."

And so on...

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Diese Argumentation ist doch müßig. Auch die
> Arduino-Deppen-Pseudo-OOP-Makromagic-Sprache ist Turing-Vollständig und
> damit lässt sich dann alles programmieren. Darum gehts doch wohl nicht.
> ......

Ich wollte damit auch nur ein komplexes Projekt aufzeigen, welches mit 
Arduino programmiert worden ist. Auf die Diskussion Arduino = 
GUT/SCHELCHT will ich nicht einsteigen. DAS ist müßig :) Auch ob das 
Deppen sind, die damit programmieren oder Arduino nutzen. Immer locker 
bleiben :)

von F. F. (foldi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

derb schrieb:
> kann man den ardu nicht programmieren wie man will ohne arduino ide?

Ja kann man!
Man kann auch in der IDE, wenn man sie denn nutzen will, in C und C++ 
programmieren.

Also ich kann da schon etwas zu sagen.

Da ich vor ca. einem halben Jahr mit der Elektronik aus einer 
Notwendigkeit heraus angefangen habe, kam ich auf die Arduinos.
Vorweg, es ist richtig, dass es für fast jede Hardware ne lib gibt und 
auch die Shields machen es dem Anfänger leicht. Allem voran die 
Programmierbarkeit über USB. Noch zu nennen wäre die Geschwindigkeit der 
IDE (ich arbeite nur mit Netbooks).
Wenn man noch keine Ahnung weder vom einen noch vom anderen hat, dann 
ist das schon ein guter Einstieg.

Jetzt kommt endlich das ABER!

Vieles geht aber auch nicht so mit der Sprache wie es bei C geht. Nein 
keinen Punkt, sondern ein dickes Ausrufezeichen!
Man murkst sich da einen zurecht, außerhalb der schönen Beispiele.
Viel wichtiger, man wird, wenn man diese Schiene nicht verlässt, nicht 
weiter kommen.
Doch das war von den Entwicklern auch so beabsichtigt. Es wurde 
vornehmlich für Künstler entwickelt, die auf einfache Art Elektronik 
programmieren und nutzen können sollten.
Ich sehe da noch einen Aspekt hinter. Es ist auch eine Geldmaschine.

Für mich sehr beliebt ist immer noch der Arduino Nano. Mal eben aus 
Steckbrett gedrückt, Programm rein (ISP haben die alle) und du kannst 
über die USB dann z.B. die seriellen Daten im Terminal anzeigen lassen.
Das mache ich dann mit der dazugehörigen IDE.
Jetzt benutze ich am liebsten den Drachen, den ich schon allein am 
Anfang nicht hätte nehmen können, weil ich den gar nicht in Betrieb 
bekommen hätte.
Mein Fazit:
1. Für Anfänger in der Elektronik und der Programmierung von µC ein 
guter Ausgangspunkt.
2. Für Basteleien auf dem Breadboard ein unbedingtes muss, denn der Nano 
kostet so um die 11 bis 13 Euro.

von Franz (Gast)


Lesenswert?

Wenn man die Entstehungsgeschichte und die Wirkung von Arduino verstehen 
will, sollte man sich diesen Vortrag von Maximo Banzi ansehen:

http://www.youtube.com/watch?v=UoBUXOOdLXY

( Minute 6:50 )

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich lese hier weit verbreitete Angst heraus.

Durch Arduino können plötzlich Unwissende Dinge erschaffen, für die 
andere noch studieren mussten.

Ist Elektronik und µP ein Geheimbund, von denen nicht eingeweihte nichts 
wissen dürfen?

Wo ist das Problem, wenn jemand meint, er könne "HTML programmieren"?
Wird er dadurch anderen die Arbeit wegnehmen?

Wenn jemand mit einem Arduino eine LED zum blinken bringt, und sich 
dieser dann Entwickler und Programmierer nenne - was ändert das? Er wird 
dadurch nicht gleich Raumfahrting. Dafür muss man schon noch was anderes 
können.

Macht die Existenz von Arduino irgendwas kaputt? Hier wird geschrieben, 
dass man mit Arduino nichts ordentliches hinbekommt; dass es der größte 
Mist sei.

Na und? Ich kenne genug Leute, die damit genau das hinbekommen, was sie 
möchten. Mehr wollen die aber auch nicht.
Muss man diese Leute beschimpfen und beleidigen, nur weil sie mit dem 
zufrieden sind, was sie haben?

Arduino macht hier niemanden arbeitslos - einige verdienen damit sogar 
ihr Geld.
Arduino macht glücklich - denn viele Leute bekommen dadurch ihre Wünsche 
erfüllt.

Gute Nacht!

von Timm R. (Firma: privatfrickler.de) (treinisch)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:

> Vieles geht aber auch nicht so mit der Sprache wie es bei C geht. Nein
> keinen Punkt, sondern ein dickes Ausrufezeichen!

Beispiel bitte!

vlg
 Timm

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> Ich lese hier weit verbreitete Angst heraus.
Wird oft behauptet und dient auch in anderen Bereichen gern als 
Totschlagargument. Wird dadurch aber auch nicht wahrer.

> Durch Arduino können plötzlich Unwissende Dinge erschaffen, für die
> andere noch studieren mussten.
Glaubst du das wirklich? Damit kann man etwas erschaffen weil andere 
(egal ob studiert oder nicht) für einen, die schwierige Arbeit bereits 
erledigt haben.

> Ist Elektronik und µP ein Geheimbund, von denen nicht eingeweihte nichts
> wissen dürfen?
Ich denke viele hier wären froh, wenn ein paar von den Spezialisten mal 
ein wenig mehr wissen würden. Nicht umsonst gibts es hier doch reichlich 
Hilfe und Tutorials. Im Angesicht dieser Informationsfülle hier ist es 
geradezu grotesk zu behaupten man wolle sich gegenüber Anfängern elitär 
abschotten.

> Wo ist das Problem, wenn jemand meint, er könne "HTML programmieren"?
> Wird er dadurch anderen die Arbeit wegnehmen?
Ist Angst das einzige Motiv welches dir einfällt? Man sollte nicht von 
sich auf andere schließen. Bei manchen wird das Leben nicht durch Angst 
bestimmt.

> Na und? Ich kenne genug Leute, die damit genau das hinbekommen, was sie
> möchten. Mehr wollen die aber auch nicht.
Also die meisten Arduino-User die hier aufschlagen wolle alle das 
nächste Spaceshuttle bauen, sobald ihnen nur mal schnell jemand zeigt 
wie man diese verdammte LED zum blinken bringt. DAS ist doch genau das 
Problem, welches DU mit deinem Gesülze hier überhaupt nicht verstehen 
willst.

> Muss man diese Leute beschimpfen und beleidigen, nur weil sie mit dem
> zufrieden sind, was sie haben?
Man kann schon sagen wie es ist oder?

gruß cyblord

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Timm Reinisch schrieb:
> Frank O. schrieb:
>
>> Vieles geht aber auch nicht so mit der Sprache wie es bei C geht. Nein
>> keinen Punkt, sondern ein dickes Ausrufezeichen!
>
> Beispiel bitte!
>
> vlg
>  Timm

Einen ganzen Port auf einmal abfragen, das habe ich nirgends  gefunden.

Ich wollte einen Codeschalter (oben im Bild) abfragen und habe dazu eine 
ziemlich lange Funktion geschrieben. Mir gab man C Beispiele mit denen 
das ganz einfach in ein paar Zeilen ging.
Hätte ich gewusst, dass ich dort hätte einfach den Code für C nehmen 
kann, dann wäre ich mit zwei Wochen weniger Arbeit hin gekommen.

Aber viel schlimmer, da konnte mir keiner weiter helfen, weil keiner 
Arduino kannte.

von Timm R. (Firma: privatfrickler.de) (treinisch)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> Timm Reinisch schrieb:
>> Frank O. schrieb:
>>
>>> Vieles geht aber auch nicht so mit der Sprache wie es bei C geht. Nein
>>> keinen Punkt, sondern ein dickes Ausrufezeichen!
>>
>> Beispiel bitte!
>>
>> vlg
>>  Timm
>
> Einen ganzen Port auf einmal abfragen, das habe ich nirgends  gefunden.
>
> Ich wollte einen Codeschalter (oben im Bild) abfragen und habe dazu eine
> ziemlich lange Funktion geschrieben. Mir gab man C Beispiele mit denen
> das ganz einfach in ein paar Zeilen ging.
> Hätte ich gewusst, dass ich dort hätte einfach den Code für C nehmen
> kann, dann wäre ich mit zwei Wochen weniger Arbeit hin gekommen.

Hmm, meinst Du mit PIN (zB PINB)?

ja eben! Es geht genau so wie sonst auch mit C. Kein Problem, keine
Inkompatibilitäten.

Aber Du schriebest ja:
>>> Vieles geht aber auch nicht so mit der Sprache wie es bei C geht. Nein
>>> keinen Punkt, sondern ein dickes Ausrufezeichen!

der Punkt ist aber: es geht eben alles was auch in C geht.

Wenn Du sagst, dass das schwierig herauszufinden war, liegt das wohl
eher an den hartnäckig perpetuierten Gerüchten, es sei anders.

Vlg

 Timm

von avr (Gast)


Lesenswert?

Timm Reinisch schrieb:
> es geht eben alles was auch in C geht.

Und das ist eben nicht so! Wenn ich alle Timer für meine eigenen Zwecke 
benutze, wird die milis (oder wie die komische Funktion, die man 
eigentlich nicht braucht, heißt) nicht mehr richtig funktionieren. Das 
ist eine Inkompatibilität! Und ich befürchte auch, dass Arduino noch in 
ein paar anderen Dingen rumpfuscht.

Mal abgesehen davon: Wenn man sich schon ans Eingemachte traut 
(Register) für was dann noch Arduino. Bibliotheken für Peripherie gibts 
genug - allerdings sind diese besser und resourcenschonender.

von Asko B. (dg2brs)


Lesenswert?

Fallobst schrieb:
> Ich nicht, schließlich haben sie dafür gesorgt dass ich auf dem iPhone
> 3G keine Apps mehr aus dem Store bekomme. Es ist 4 Jahre nach
> Markteinführung unbrauchbar.

Hmmmmm
Ich wusste nicht, das man zum betreiben weitere
neue Apps benoetigt.
Was mache ich falsch ?
Meins ist immernoch brauchbar und funktioniert
immernoch wie gewohnt.

Das hat aber nix mit diesem Thread hier zu tun.

Gruss Asko.

von Timm R. (Firma: privatfrickler.de) (treinisch)


Lesenswert?

avr schrieb:
> Timm Reinisch schrieb:
>> es geht eben alles was auch in C geht.
>
> Und das ist eben nicht so! Wenn ich alle Timer für meine eigenen Zwecke
> benutze, wird die milis (oder wie die komische Funktion, die man
> eigentlich nicht braucht, heißt) nicht mehr richtig funktionieren. Das
> ist eine Inkompatibilität! Und ich befürchte auch, dass Arduino noch in
> ein paar anderen Dingen rumpfuscht.

Was heisst denn rumpfuschen? Wenn Du einen Timer verwendest, der
schon verwendet wird, dann muss das Denken einsetzen.

Hättest Du mal ein Beispiel für eine nicht-Arduinio Bibliothek, die
unverändert funktioniert, wenn Du ihr Ressourcen stiehlst?

Den Punkt kapier ich einfach nicht. Das ist doch bei allen anderen
Bibliotheken auch so, dass ich schauen muss, auf welche Ressourcen
die zugreifen

Und wenn Du da Angst hast, dann benutzt Du einfach keine der
Arduino-Bibs und fertig.

> Mal abgesehen davon: Wenn man sich schon ans Eingemachte traut
> (Register) für was dann noch Arduino.

Für den Bootloader, für eine Hardwareplattform für die man die 
Eagle-Files
hat und das Layout.

Ich habe mir einfach die Pfostenstecker aus dem Eaglefile rauskopiert 
und
auf mein eigenes Board kopiert, zack, fertig ist das eigene 
Porto-Shield.

Schön mit moderner USB Funktionalität über einen ATmega16U2
(auf dem Mega 2560 Board, dass ich gern benutze) auf den man
auch eigene Treiber kopieren kann. Und das alles fertig aus der
Packung, jederzeit verfügbar. Toll.

Warum denn nicht? Um ein paar Cent zu sparen? Oder weil man unbedingt
alles selber ätzen muss? Ich will hier im Forum mal gerne jemanden 
sehen,
der für 30€ oder was das Teil kostet einen Platine mit Quarz, ATmega16U2
und USB Layoutet, herstellt und bestückt.

Nur weil es Bibliotheken gibt die dir nicht schmecken? Das ist doch 
absurd!

Vlg

 Timm

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Mal zur Anschauung: Eine neue Arduino Anfrage ist aufgeschlagen
Beitrag "Arduino Drehzahl Impulse zählen"
Ohne weitere Worte.

Ich benutze zwar manchmal die Arduino Hardware, programmiere die aber in 
C oder Luna. Ist aber oft ätzend wegen der eigenartigen 
Pin-Bezeichnungen auf dem Board.

von Timm R. (Firma: privatfrickler.de) (treinisch)


Lesenswert?

Albert M. schrieb:
> Mal zur Anschauung: Eine neue Arduino Anfrage ist aufgeschlagen
> Beitrag "Arduino Drehzahl Impulse zählen"
> Ohne weitere Worte.

ja und der ist jetzt wesentlich dümmer als die ohne-Arduino-Variante:

Beitrag "Problem beim 1. Verusch"

oder wie?

Vlg

 Timm

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

DAU's gibts wohl auf beiden Seiten :)

von Manfred F. (manfred_f)


Lesenswert?

avr schrieb:
> Und das ist eben nicht so! Wenn ich alle Timer für meine eigenen Zwecke
> benutze, wird die milis (oder wie die komische Funktion, die man
> eigentlich nicht braucht, heißt) nicht mehr richtig funktionieren. Das
> ist eine Inkompatibilität!

Das hat nichts mit Inkompatibilität zu tun, sondern vielmehr mit Logik.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Timm Reinisch schrieb:
> Warum denn nicht? Um ein paar Cent zu sparen? Oder weil man unbedingt
> alles selber ätzen muss? Ich will hier im Forum mal gerne jemanden
> sehen,
> der für 30€ oder was das Teil kostet einen Platine mit Quarz, ATmega16U2
> und USB Layoutet, herstellt und bestückt.


Tim,
das schrieb ich weiter oben ja auch. Den Nano gibt es ohne und mit 
Stiftleisten.
Den kannst du ja so in neue Hardware integrieren. Wer mag kann C, C++ 
oder Arduino.
Die IDE ist, gerade für leistungsschwache Computer (mein Netbook) 
richtig schnell.
Bei mir ist es was anderes, ich will da richtig in die Tiefe gehen und 
es steckt eine zukünftige Absicht dahinter, aber für jeden der mal eben 
ne kleine Steuerung bauen will, da ist der Arduino oder besser die 
...inos ne tolle Sache.
Bin gerade mit dem Tiny 13 (wenn ich denn mal richtig Zeit hätte) 
beschäftigt. Kostet 60 Cent und für viele Anwendungen ist der natürlich 
erheblich günstiger als ein ganzes Arduinoboard.

von Geist (Gast)


Lesenswert?

Irgendwo oben hat es schon jemand erwähnt; nochmal die Frage: Was 
unterscheidet den Arduino von einem irgend einem anderen 
Entwicklungsboard?
Das man es schneller in Betrieb nehmen kann?
Das man eine freie zugeschnittene IDE nicht nutzen muß?
Das man es mit diesen verfügbaren shields einfach erweitern kann?
Das es von Leuten, die nicht zur Zielgruppe gehören, abgelehnt wird?

Mir scheint das letztere macht diesen thread so unglaublich lang. Zu 
Anfang gab es doch nur eine simple Frage.

@cyblord: Wenn man die Frage nicht beantworten kann, braucht man nichts 
zu schreiben.

cyblord: "Nirgendwo im prof. Umfeld wird Arduino eingesetzt. Wozu auch? 
Warum glaubt hier jeder dass sich damit irgendwas schneller lösen lassen
würde? Das glauben nur Anfänger welche eben von HW und SW keine Ahnung
haben. Natürlich hat man in reinem C, und auch ohne Bootloader auf dem
Controller genauso schnell ein Programm am laufen."

@cyblord:Ich kann nicht glauben, daß du das gesamte prof. Umfeld kennst. 
Vor allen Dingen das, wo die µC Steuerung eine Nebendisziplin ist und es 
auf andere Dinge ankommt - der µC eben nur ein Werkzeug ist. Wie lange 
hast du gebraucht um in der Lage zu sein in selbstgestrickter HW die SW 
in reinem C genauso schnell am Laufen zu haben?

@cyblord:Du gehörst nicht zur Zielgruppe und regst dich über den Lärm 
der Nachbarkinder auf, die Freude am neuen Spielzeug haben. Spiel mit 
oder stänker hier nicht rum. Bleib wenigstens sachlich oder kannst du 
das auch nicht?

von Franz (Gast)


Lesenswert?

Erg schrieb:
>Arduino ist halt eine fertige Platine mit Mikrocontroller und
>USB-Schnittstelle. Natuerlich geht es auch billiger, aber wenn man noch
>wenig Erfahrung hat ist es vielleicht besser ich auf das Wesentliche zu
>konzentrieren, anstatt unnötig herumzufrickeln.

billiger? Nur wenn Deine Stunde nichts kostet. Bei 45 Euro Stundenlohn 
ist der Arduino in 20 Minuten bezahlt. Wenn Du da selbst ein Board 
machen willst und 3 Stunden brauchst, sieht die Bilanz schon deutlich 
schlechter aus.

von Franz (Gast)


Lesenswert?

Heiliger Bim-Bam schrieb:
> Heute ist kryptischer Mist (C, C++, Java etc.) das Maß der Dinge und
> die Objekt- statt Prozedur-Programmierung tut ein Übriges

Wieso kryptisch? Hier was für Dich ;-)

http://www.ioccc.org/

von Franz (Gast)


Lesenswert?

Wunderbar und reines c:
( von http://www.ioccc.org/2012/blakely/blakely.c )

1
#define o(a,b,c,d) a##f b##f c##f d; a##g b##g c##g d;q--
2
#define Z(z)if(*j==z)
3
#define c(z,p) Z(z){y;v p##=r;o(b,[q-1]=b,[q] p b,[q]);}
4
#define y q+=t;t=0
5
#define r w[q]
6
#define v w[q-1]
7
#define w(a,m,f) Z(a){y;r=m(r);q++;o(b,[q-1] = -b,[q-1]*f(r)+0*b,[0]);}
8
#define A(p,w,o) for(p=0;p<w;p++)_(o)
9
#define P(a) for(a=Z;a<Z;a++)
10
#define _ putchar
11
typedef double o;
12
typedef char z;
13
o A,B,C,D,E,F,G,H,I,J,K,L,M,N,O,P,Q,R,S,T,U,V,W,X,Y, E_, w[20], bf[20], bg[20],x=-1.3/8,p,d,l=0,h=4e-3,f,m;
14
z e[17] = "FKE<<gMAQUDIYO9\"=", *k, *j; o g(o p, o d){int q =-1,t=0;j=k;while( *j ){c(45,-);Z(100){y;q++;r=v;q[bf]=bf[q-1];q[bg]=bg[q-1];}Z(42)
15
     {y;v*=r;o(b,[q-1]=r*b,[q-1] + v*b,[q]);}Z(44){t=0;q++;}Z(116){f=v;v=r;r=f;f=bf[q];q[bf]=bf[q-1];bf[q-1]=f;f=q[bg];bg[q]=(q-1)[bg];bg[q-1]=f;
16
...

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Ich denke viele hier wären froh, wenn ein paar von den Spezialisten mal
> ein wenig mehr wissen würden. Nicht umsonst gibts es hier doch reichlich
> Hilfe und Tutorials. Im Angesicht dieser Informationsfülle hier ist es
> geradezu grotesk zu behaupten man wolle sich gegenüber Anfängern elitär
> abschotten.

Du regst dich so auf, wenn du jemandem was erklären musst?
Was tust du hier? Das würde mich echt mal interessieren!

Wenn ein Thema dich zu wenig fordert, dann lass es doch?

von Kille H. (kille)


Lesenswert?

Ich finde Arduino toll für den richtigen Anwendungsfall.
Zum Prototypen, Basteln und für Projekte.

Warum sollte ich stunden verschwenden um ein paar k flash zu sparen wenn 
genau ein Projekt damit realisiert wird.
Warum soll ich eine SD-Karten lib selber schreiben wenn es eine fertige 
gibt für mein Bastel Projekt gibt.
Warum soll ich mich mit den 400 tausend Optionen von IAR Workbench 
auseinander setzen, wenn ich das gar nicht brauch.

Etwas mit Arduino zu machen macht richtig spaß. Man hält sich eben nicht 
mit den Grundsatz Sachen auf. Gerade zum Basteln finde ich das sehr 
schön. Da ist es mir doch wurscht ob ich einen viel zu großen MC 
verwende! Ob ich jede Möglichkeit ausreizen kann. Wenn ich an die 
Grenzen stoße verwende ich halt einen zweiten, besser als 2h zu 
investieren.
Die fertigen Libs in einer zentralen Anlaufstelle ergeben den Rest.

von EGS (Gast)


Lesenswert?

Kille H. schrieb:
> Ich finde Arduino toll für den richtigen Anwendungsfall.Zum Prototypen, Basteln 
und für Projekte.Warum sollte ich stunden verschwenden um ein paar k flash zu 
sparen wenn genau ein Projekt damit realisiert wird.Warum soll ich eine SD-Karten 
lib selber schreiben wenn es eine fertige gibt für mein Bastel Projekt gibt.Warum 
soll ich mich mit den 400 tausend Optionen von IAR Workbench auseinander setzen, 
wenn ich das gar nicht brauch.Etwas mit Arduino zu machen macht richtig spaß. Man 
hält sich eben nicht mit den Grundsatz Sachen auf. Gerade zum Basteln finde ich 
das sehr schön. Da ist es mir doch wurscht ob ich einen viel zu großen MC 
verwende! Ob ich jede Möglichkeit ausreizen kann. Wenn ich an die Grenzen stoße 
verwende ich halt einen zweiten, besser als 2h zu investieren.Die fertigen Libs in 
einer zentralen Anlaufstelle ergeben den Rest.

Made my Day...

sorry das ach so tolle Ipad war gestern anch nur 3,5 h surfen leer :\

Alsowie bereits geschrieben, ist jeder Entwickler darauf bedacht 
wiederkehrende Aufgaben mit vorgefertigten Lösungen zu erschlagen. Nicht 
in jedem Projekt wird die LCD-Routine neu entwickelt, vielleicht machen 
das einzelene User hier ja doch, doch das ist vergebliche Mühe. Wenn man 
dann doch in die Tiefe der Programmierung eintauchen möchte kommt man um 
die Datenblätter und das elektronische Verständnis herum.

Klar ist es vielleicht für einige nervend ("...200 Puls hab ich...") 
wenn hier teilweise solche Leute wie z.B. der Nissanfahrer mit seinem 
Bordcomputer-Projekt auftauchen (kein Ardu) und Beratungsresitentz³ an 
den Tag legen. Für einige lustig zum mitlesen und für die die versuchen 
zu helfen ne reine Geduldsprobe. Aber der großteil will einfach mal 
kleinere Bastelein oder Geschenke realisieren. Da ist der Ardu bestens 
geeignet:

- einfache Programmierung (ähnlich C, fertige Objekte und Klassen)
- verfügbare Anzahl an HW-Mods
- günstige Boards ( wenn man mal die eigene AL/Mat. berechnet beim 
selber ätzen)
- keine Löt-/Ätzausrüstung nötig (außer man braucht eigene shields...)

In einem Punkt stimme ich aber den alten Hasen zu: Arduino-Programmieren 
ist nicht Hardware-nah sondern eher schon Software-nah, da es sich an 
der Visual Studion .net orrientiert und man ist kein "Programmierer". 
Ich würde mich nicht in ner Firma bewerben mit der Aussage ich kann 
programmieren, wenn ich bisher nur Arduinos benutzt hätte.

Zu guter letzt, die IDE aus dem Arduino benutzt die AVR-Studio Compiler 
zum Code erstellen, einzig der Bootloader unterscheidet den vom normalen 
Atmel.

So und nu isses mir echt zu blöde sich rechtfertigen zu müssen welches 
System man einsetzt, 90% der Windows-Nutzer meckern über Windows, aber 
trotzdem setzen Sies ein...100% der Autofahrer meckern über die 
Spritpreise, aber nur ein Bruchteil fährt deswegen Rad ;)

Meckern können alle, Verändern will aber keiner

von Fallobst (Gast)


Lesenswert?

Und das ist meiner meinung nach das Problem von vielen arduino Nutzern: 
sie sind es nicht gewohnt sich selbst fortzubilden Sondern meinen 
fertige lösungen sind Standard. In der Realität gibt es halt nicht 
überall eine Lib. Und irgendwann stößt man auch als Bastler auf dieses 
"problem".

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Bitte bringt doch nicht dauernd das "Lib-Argument". Das verwenden von 
fertigen Libs für ein Problem hat nichts mit Arduinos zu tun. Natürlich 
verwenden SW-Entwickler auf der ganzen Welt und in jedem Bereich fertige 
Libs. Natürlich nimmt man die auch in reinem C her. Andauernd sogar. Es 
spricht auch nichts gegen Abstraktion, in Gegenteil. Abstraktion ist 
aber nicht dazu gedacht, fehlende Kentnisse zu kompensieren und so 
blutige Anfänger zu µC-Entwickler zu machen. Damit das überhaupt 
funktioniert braucht man abgestimmte SW und HW. Beides. z.B. auch wie 
bei Lego-Mindstorms. In diesem geschlossenen Universum funktioniert das. 
Und so würde auch Arduino funktionieren. Auch wenn ich aus meiner Sicht 
absolut keinen Sinn darin sehen würde, in so einem Universum entwickeln 
zu wollen. Aber das spielt ja keine Rolle.

Das Problem fängt dann an, wenn dieses Reservat verlassen wird. Und hier 
muss man halt mit aller Deutlichkeit sagen, entweder du bleibst bei 
deinen Shields und Sketches oder du fängst ganz unten an, wie alle 
anderen auch. Denn ein lockerer Umstieg von Arduino auf echte 
Entwicklung klappt halt nicht, vor allem nicht locker.

Und nochmal: Mit Arduinos entwickelt man nicht schneller. Das ist ein 
Trugschluss von blutigen Anfängern.

gruß cyblord

von Hanns-Jürgen M. (yogy)


Lesenswert?

Ich finde "Arduino" ganz toll, Da gibt es billigst Hardware aus China, 
viel billiger, als selbst zu bauen. Bei eigenen Projekten stecke ich die 
Module einfach auf einseitige Leiterplatten oder verdrahte sie. Das geht 
wunderbar.

Für die SW nutze ich nicht die Arduino Plattform, sondern Atmel Studio 
mit ANSI-C (C++ ist nicht so mein Ding).

Debugging: Das geht ganz toll über die serielle Schnittstelle oder über 
ein LCD, z.B. 4 * 20 Zeichen. So etwas anzusteuern ist kein Hexenwerk. 
So ein Mega Board hat außerdem jede Menge Ports frei.

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Und nochmal: Mit Arduinos entwickelt man nicht schneller.

Ich bin kein Fan von Arduino, aber mach mir doch mal ein kleines Board 
(Lochraster) mit 3-Achsen Schrittmotortreiber und evtl. noch einem 
Display oder so.

Kleines Testprogramm dazu, dass man auch sieht, dass es funktioniert 
(kannst auch Libs dafür verwenden).

Ich bestelle währenddessen einen Arduino mit der passenden Hardware dazu 
und papp das Ganze dann zusammen.

Ich bin mir sicher, dass mein Teil vorher geliefert und programmiert 
ist, bevor bei dir der erste Motor ruckelt.

Und du willst uns weis machen, dass das nicht schneller geht?
Abgesehen davon ist der Aufwand den ich dabei hätte lächerlich klein..

von Karl (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Denn ein lockerer Umstieg von Arduino auf echte
> Entwicklung klappt halt nicht, vor allem nicht locker.

Arduino ist für den Hobby-Bereich. Niemand wird auf die Idee kommen eine 
"echte Entwicklung" wie z.B. eine Motorsteuerung für ein Serienfahrzeug 
auf einen Arduino umzusetzen.

Ich denke kein einziger professioneller Entwickler wird sich über 
Arduino aufregen. Die, die sich aufregen, sind doch meist auch 
irgendwelche Hobby-Entwickler, die denken, weil sie mit AVR-Studio und 
ISP in Assambler 5 LEDs zum Leuchten bringen, sie währen die wahren 
Profis. Dabei ist es der blanke Neid, weil der Arduino-Fanboy in 2h das 
schaft, wofür der Hobby-Profi 2 Jahre gebraucht hat.

Und dass Arduino-Nutzer in irgendwelchen Foren nerven, kann ja wohl kein 
Argument sein. Hier im Forum gibt es Nervensägen jeglicher Art.

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> Dabei ist es der blanke Neid, weil der Arduino-Fanboy in 2h das
> schaft, wofür der Hobby-Profi 2 Jahre gebraucht hat.

Ich denke Neid trifft es nicht ganz auf den Kopf. Eine gewisse 
Verärgerung ist bestimmt dabei, wenn man so sieht, wie jemand eine 
Displayansteuerung "selbst" hinkriegt obwohl er kaum 0 und 1 voneinander 
unterscheiden kann und man dabei selbst etliche Stunden verplempert hat 
bei dem Versuch das Protokoll und die Ansteuerung selbst hinzukriegen.

Hauptsächlich ist es eine gewisse Wut über Leute, die sich aufspielen. 
Die Leute, die sich nachher im echten Leben als "Hacker" und "Progger" 
bezeichnen und total 1337 sind. Die "Nerds" halt.

Klar wirft man damit alle in die selbe Schublade, aber in diesem Forum 
gibt es nunmal viele Vorurteile.

> Und dass Arduino-Nutzer in irgendwelchen Foren nerven, kann ja wohl kein
> Argument sein. Hier im Forum gibt es Nervensägen jeglicher Art.

Da hast du definitiv recht.

von Fallobst (Gast)


Lesenswert?

Hanns-Jürgen "Yogy" Mostert schrieb:
> Ich finde "Arduino" ganz toll, Da gibt es billigst Hardware aus China,
> viel billiger, als selbst zu bauen. Bei eigenen Projekten stecke ich die
> Module einfach auf einseitige Leiterplatten oder verdrahte sie. Das geht
> wunderbar.
Ich lasse komischerweise sogar Platinen fertigen und trotzdem ist die 
fertige Platine günstiger als dein China Board. Natürlich abhängig vom 
Umfang des Projekts. Wenn man die bauteile beim teuersten distributor 
kauft kann ich dein Argument verstehen.

> Debugging: Das geht ganz toll über die serielle Schnittstelle oder über
> ein LCD, z.B. 4 * 20 Zeichen. So etwas anzusteuern ist kein Hexenwerk.
Wenn schon sinnvollerweise atmel Studio warum dann nicht den Simulator 
oder hw Debugger?
> So ein Mega Board hat außerdem jede Menge Ports frei.
ja und deswegen kostet es schon ein vielfaches von dem was ich für den 
mikrocontroller in meinem projekt zahle. Der Mega256 ist sowieso 
unsinnvoll: zum einem braucht man  256k flash eigentlich nie und der 
xmega192d3 kostet viel weniger und bietet abgesehen von den 64k Flash 
viel mehr.
Wenn man halt an das halt an das boas gebunden ist kann ich verstehen, 
dass man sich Argumente aus dem Ärmel saugen muss...

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Electronics'nStuff schrieb:
> cyblord ---- schrieb:
>> Und nochmal: Mit Arduinos entwickelt man nicht schneller.
>
> Ich bin kein Fan von Arduino, aber mach mir doch mal ein kleines Board
> (Lochraster) mit 3-Achsen Schrittmotortreiber und evtl. noch einem
> Display oder so.

> Und du willst uns weis machen, dass das nicht schneller geht?
> Abgesehen davon ist der Aufwand den ich dabei hätte lächerlich klein..

So ein Stuss. Was hindert mich, ebenfalls eine fertige 
Schrittmotorsteuerung zu nehmen? Dann einen Controller der alles steuert 
und da drann ein LCD. Das hab ich an einem Abend fertig. Was willst du 
mir damit sagen? Was hat das mit Arduino zu tun? Niemand hier behauptet, 
man dürfe keine fertige HW verwenden.
> Ich denke Neid trifft es nicht ganz auf den Kopf. Eine gewisse
> Verärgerung ist bestimmt dabei, wenn man so sieht, wie jemand eine
> Displayansteuerung "selbst" hinkriegt obwohl er kaum 0 und 1 voneinander
> unterscheiden kann und man dabei selbst etliche Stunden verplempert hat
> bei dem Versuch das Protokoll und die Ansteuerung selbst hinzukriegen.
Eben nicht. Fast jeder nutzt für die LCD Ansteuerung eine fertige lib. 
Und das geht dann genauso schnell. Also gibts da keinen Neid. Der 
Unterschied ist, normalerweise weiß man trotzdem, wie ein LCD 
angeschlossen ist und wie man es ansteuert. Man nutzt eine lib weil man 
das nicht jedesmal neu programmieren will. Der Arduino Nutzer nutzt 
Shield und lib, weil er keine Ahnung hat, was da eigentlich ab geht. 
Egal auf welcher Ebene. Und das wirft dann im weiteren Verlauf viele 
viele Probleme und Fragen auf, die er nicht lösen und beantworten kann, 
weil er keine Ahnung hat.

Dein Problem ist, du bist anscheinend intellektuell gar nicht in der 
Lage, meine Kritik an Arduino zu verstehen. Schade.


gruß cyblord

von Fallobst (Gast)


Lesenswert?

Electronics'nStuff schrieb:
> Und du willst uns weis machen, dass das nicht schneller geht?
> Abgesehen davon ist der Aufwand den ich dabei hätte lächerlich klein..

Und die preisdifferenz wird erschreckend Hoch sein. Baut es am besten 
gleich in Serie nd schau wer mehr Verkaufen kann...

Man kann sich alles vorgekaut und fertig kaufen. Aber da beteht kein 
Anreiz zum basteln mehr. Ein Anreiz von meiner Seite ist es auch mein 
Projekt ohne teure Bauteile zu bauen und  möglichst geringe Gesamtkosten 
zu erzielen. Und das ist mit arduino nicht möglich.

von EGS (Gast)


Lesenswert?

Fallobst schrieb:
> ja und deswegen kostet es schon ein vielfaches von dem was ich für den
>
> mikrocontroller in meinem projekt zahle. Der Mega256 ist sowieso
>
> unsinnvoll: zum einem braucht man  256k flash eigentlich nie und der
>
> xmega192d3 kostet viel weniger und bietet abgesehen von den 64k Flash
>
> viel mehr.
>
> Wenn man halt an das halt an das boas gebunden ist kann ich verstehen,
>
> dass man sich Argumente aus dem Ärmel saugen muss...

Blabla, an die Boards gebunden, blabla, und immer wieder die selbe 
Leier.

Man ist nicht an die Boards gebunden, nochmal. Fertigen Boards sind als 
WERKZEUG zum weiteren Werdegang gedacht. sie sollen als Lernplattform 
dienen. Ob man danach den Arduino noch als Board benutzt ode der als 
ISP-Programmer fungiert ist dir überlassen.

Fallobst schrieb:
> Ich lasse komischerweise sogar Platinen fertigen und trotzdem ist die
>
> fertige Platine günstiger als dein China Board.

Sicher?, Also Arduinos selber kostet fertig bestückt, getested und 
einsatzbereit ~27 Euro bei Reichelt, ander Distries sind deutlich 
günstiger und unter der OSL gefertigte Boards aus China sind ~10 € zu 
haben, jetzt lasse die Platinen mal fertigen + Bauteile + Zeit zum 
bestücken...Fallobst macht doch durch Gärung wirr im Kopf.

von Fallobst (Gast)


Lesenswert?

Ja meine platinen kosten unter 5euro. Du scheinst keine Ahnung vom 
Einkauf zu haben.

von EGS (Gast)


Lesenswert?

Fallobst schrieb:
> Und die preisdifferenz wird erschreckend Hoch sein. Baut es am besten
>
> gleich in Serie nd schau wer mehr Verkaufen kann...

Du sicherlich nicht, der Arduino zwar auch nicht, aber ich will mal 
deine Zertifizierungsstelle für EMV and so on sehen ;)

Und wie gesagt, nen Arduino nimmt sicherlich keiner für ne 
Serienproduktion, da wird dann aus dem Layout und der eigenen Schaltung 
dazu nen Produkt.

Und nochmal die User die sich wirklich dafür interessieren nutzen den 
Arduino nur als Einstieg. Es will sich bloss nicht jeder die benmötigten 
Chemikalien zuhause bevorraten/haben die für Platinen ätzen/entwickeln 
nötig sind. Zumal die Beschaffung dieser Mittel in Deutschland nun 
wiedereinmal erheblich vom Gesetzgeber erschwert wurden.

Somit ist entweder man in einer Firma die von Platinenherstellern 
beliefert wird oder hat Glück im Bekanntenkreis jemanden zu haben. Wenn 
nicht muss man halt fertig kaufen oder fertigen lassen.

PS: deine Schaltungen für die µC sind auch anhand von Vorgaben und 
Erfahrungen des Herstellers/User entstanden.

von EGS (Gast)


Lesenswert?

Fallobst schrieb:
> Ja meine platinen kosten unter 5euro. Du scheinst keine Ahnung vom
>
> Einkauf zu haben.

Sure ;)

von EGS (Gast)


Lesenswert?

@ Admin:  Irgendwie ist die Diskussion hier im falschen Bereich 
gelandet. Macht doch mal ne Rubrik auf "Glaubesnfragen im Soft- und 
Hardware Umfeld" auf :P

von franz (Gast)


Lesenswert?

>Zeit

die Zeit rechnet er nicht.

von EGS (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Der Arduino Nutzer nutzt
>
> Shield und lib, weil er keine Ahnung hat, was da eigentlich ab geht.
>
> Egal auf welcher Ebene. Und das wirft dann im weiteren Verlauf viele
>
> viele Probleme und Fragen auf, die er nicht lösen und beantworten kann,
>
> weil er keine Ahnung hat.

Nope, ich hab mich aus Kostengründen auch für nen einzelnes 2004er LCD 
entschieden. Zumal mir die shields bei Einbauten im Gehäuse zwar den 
Kabelsalat ersparen, aber nicht die Flexibilität bieten, die man 
meistens braucht. Und wie nen LCD angeschlossen wird...also bitte 
entweder volle Beschaltung mit 8 bit oder als Nibble-Byte im 4 bit 
Modus...

RS, Enable, Vcc, Vss und Vdd sind ja nun auch nicht der Hit.

von EGS (Gast)


Lesenswert?

Zeit = Geld... Also wenn ich mein Gehald von 1 h gegenrechne, bleibt mir 
nur kaufen...

von Fallobst (Gast)


Lesenswert?

>Fallobst schrieb:
>> Ja meine platinen kosten unter 5euro. Du scheinst keine Ahnung vom
>> Einkauf zu haben.
> Sure ;)

platinensammler, itead, seeed...

Wenn man grobmotorisch behindert ist und kein smd löten kann, dann zahlt 
man halt drauf für die größere Platine.

EGS schrieb:
> Und wie gesagt, nen Arduino nimmt sicherlich keiner für ne
> Serienproduktion, da wird dann aus dem Layout und der eigenen Schaltung
> dazu nen Produkt.

Die kann auch sicherlich erstellen, wenn man mit nur mit Arduino 
gearbeitet hat und damit nichts gelernt hat, da einem alles abgenommen 
wird. Hardware sowie Software verständnis geht da bei den meisten gegen 
null.

EGS schrieb:
> Du sicherlich nicht, der Arduino zwar auch nicht, aber ich will mal
> deine Zertifizierungsstelle für EMV and so on sehen

Braucht man nicht, wenn man sich an gewisse Layout-Regeln hält. Aber 
wenn du mich dafür bezahlst erstelle ich dir ein Layout und du darfst es 
auf EMV überprüfen. Anders bist du wohl nicht zu überzeugen.

Arduino als einfaches Entwicklungsboard ist fast ok. Da allerdings nicht 
mal die Portbezeichnungen an den Headern stehen, ist es unbrauchbar.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Fallobst schrieb:
> Ich lasse komischerweise sogar Platinen fertigen und trotzdem ist die
> fertige Platine günstiger als dein China Board. Natürlich abhängig vom
> Umfang des Projekts. Wenn man die bauteile beim teuersten distributor
> kauft kann ich dein Argument verstehen.

Fallobst schrieb:
> Ja meine platinen kosten unter 5euro. Du scheinst keine Ahnung vom
> Einkauf zu haben.

Du bekommst also eine für dich angefertigte Platine für unter 5 € ? Wo 
gibt es dass denn bitteschön. Das möchte ich auch haben!!!

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Guggse hier:
http://imall.iteadstudio.com/open-pcb/pcb-prototyping.html
Das sind immer 5er oder 10er Packs für den Preis

von EGS (Gast)


Lesenswert?

Fallobst schrieb:
> Wenn man grobmotorisch behindert ist und kein smd löten kann, dann zahlt
>
> man halt drauf für die größere Platine.

Nice, bewahre dir mal die Nettikette hier. Bisher war alles noch 
gesittet, also nicht Ausfallend werden und sachlich bleiben.

platinensammler => Seite im Aufbau
Seeed => Dickes B oben an der Spree?!

MfG

von Fallobst (Gast)


Lesenswert?

EGS schrieb:
> Zeit = Geld... Also wenn ich mein Gehald von 1 h gegenrechne, bleibt mir
> nur kaufen...

Entweder du produzierst in Serie, dann ist ein günstiges Board besser 
oder du machst es als Hobby. Aber ist dein einziger Anspruch, dass es 
funktioniert? Das würde mir nicht reichen. Aber vielleicht unterscheidet 
mich (und vielleicht andere) von den Arduinonutzern.


EGS schrieb:
> Bisher war alles noch
> gesittet, also nicht Ausfallend werden und sachlich bleiben.

Deine Überheblichkeit war auch gesittet?

EGS schrieb:
> Sure ;)

von EGS (Gast)


Lesenswert?

Fallobst schrieb:
> Deine Überheblichkeit war auch gesittet?
>
>
>
> EGS schrieb:
>
>> Sure ;)

Überheblichkeit???

Fallobst schrieb:
> Entweder du produzierst in Serie, dann ist ein günstiges Board besser
>
> oder du machst es als Hobby.

So und das ist der springende Punkt, wenn ich keine Serie bauen 
will/kann/muss sind diese Preise nicht erreichbar. Wenn dann nimmt man 
eventuell maaaal bei enm besonderen Projekt, welches Wiederholungsfaktor 
hat mehr als 3 Platinen im Hobby Bereich ab.

Oder, ich frag mal so in die Runde (und erwarte ehrliche Antworten):

Wieviele Platinen für jedes Projekt welches Ihr nicht als 
(Semi-)professionel bau/entwickelt lasst ihr fertigen. Wenn es nur um 
Prototypen geht, ätz ich selber (hab schließlich nie gesagt ich tues 
nicht ;) ) oder benutz nen LRP/SRP. Wenn ich nen Prototyping Board 
brauch (Adapter für SO-W ICs z.B.) dann wären mal 10-20 sinnvoll aber 
sonst?

von Fallobst (Gast)


Lesenswert?

EGS schrieb:
> Wieviele Platinen für jedes Projekt welches Ihr nicht als
> (Semi-)professionel bau/entwickelt lasst ihr fertigen.

Ich lasse inzwischen für den Großteil meiner Projekte Platinen fertigen, 
in der Regel 1-2 Stück, sonst bei itead 10 Stück. Trotzdem muss man kein 
Geld verschenken und die Leute, die es nachbauen wollen, kommen dann 
auch besser weg.

von EGS (Gast)


Lesenswert?

Ich push mal, mich interessiert ech mal andere Antworten auf meine 
Frage.

von Tommy (Gast)


Lesenswert?

EGS schrieb:
> Ich push mal, mich interessiert ech mal andere Antworten auf meine
> Frage.

Naja, eine Frage wie "Arduino - bringt's das" ist eigentlich auch viel 
zu allgemein, um eine sinnvolle Antwort darauf zu erwarten. Es kommt ja 
schließlich darauf an, was Du damit machen willst. Und je nach 
Anwendungszweck bringts der Arduino oder er bringt es eben nicht.

Du kannst genauso auch fragen "Raspberry Pi - bringt's das?" und Du 
bekommst sofort genau wieder die überheblichen Beiträge nach dem Motto 
"die Plattform zieht viele Nulpen an" oder "die Raspberry-User sind 
lernunwillig (vielleicht auch ein bissel blöd) und stellen definitiv die 
dümmsten Fragen überhaupt". Oder eben die DIY-Fraktion antwortet mit 
"kann ich alles selber viiiiel viel preiswerter bauen".

von EGS (Gast)


Lesenswert?

EGS schrieb:
> Wieviele Platinen für jedes Projekt welches Ihr nicht als
>
> (Semi-)professionel bau/entwickelt lasst ihr fertigen. Wenn es nur um
>
> Prototypen geht, ätz ich selber (hab schließlich nie gesagt ich tues
>
> nicht ;) ) oder benutz nen LRP/SRP. Wenn ich nen Prototyping Board
>
> brauch (Adapter für SO-W ICs z.B.) dann wären mal 10-20 sinnvoll aber
>
> sonst?

Mwinte eigentlich eher die Frage, nicht ob nen Arduino was bringt ;-)

von Timm R. (Firma: privatfrickler.de) (treinisch)


Lesenswert?

EGS schrieb:
> EGS schrieb:
>> Wieviele Platinen für jedes Projekt welches Ihr nicht als
>>
>> (Semi-)professionel bau/entwickelt lasst ihr fertigen. Wenn es nur um
>>
>> Prototypen geht, ätz ich selber (hab schließlich nie gesagt ich tues
>>
>> nicht ;) ) oder benutz nen LRP/SRP. Wenn ich nen Prototyping Board
>>
>> brauch (Adapter für SO-W ICs z.B.) dann wären mal 10-20 sinnvoll aber
>>
>> sonst?
>
> Mwinte eigentlich eher die Frage, nicht ob nen Arduino was bringt ;-)

ich ätze alles selber. Den Arduino Mega2560 habe ich als Device in Eagle
und wenn ich keinen griffbereit habe rupfe ich einfach einen von einem
alten Projekt und wenn ich was altes wieder weitermachen / umbauen
will, stecke ich einfach wieder einen drauf.

Für mich super praktisch, weil ich auch schon mal ein Board neu machen
muss und mit dem fertigen Baustein spare ich viel Zeit beim
Entlöten, Bestücken, Durchkontaktieren, vermeide Flüchtigkeitsfehler
und den Kram zum Programmieren muss ich auch nicht suchen, brauche
ja nur ein USB Kabel.

Und wenn ich mal was debuggen muss (letzt Woche habe ich zB
dummer Weise eine Hilfsspannung von 10V an Vcc angeschlossen)
kann ich einfach erstmal einen anderen Arduino draufstecken
(dauert 30s) und hab schonmal ein paar Bauteile gecheckt.
Ganz ohne Arbeit und blitzschnell.
(Die 10V haben nicht den Arduino gekillt! Erstaunlich genug:
es ist nur ein Komparator zerstört worden, musste also doch löten.)

vlg

 Timm

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Den Arduino Mega2560 habe ich als Device in Eagle
>und wenn ich keinen griffbereit habe rupfe ich einfach einen von einem
>alten Projekt und wenn ich was altes wieder weitermachen / umbauen
>will, stecke ich einfach wieder einen drauf.

ATMega2560 in zum Stecken?

MfG Spess

von Timm R. (Firma: privatfrickler.de) (treinisch)


Lesenswert?

Hi Spess,

Spess53 schrieb:
> Hi
>
>>Den Arduino Mega2560 habe ich als Device in Eagle
>>und wenn ich keinen griffbereit habe rupfe ich einfach einen von einem
>>alten Projekt und wenn ich was altes wieder weitermachen / umbauen
>>will, stecke ich einfach wieder einen drauf.
>
> ATMega2560 in zum Stecken?

jjjjeein.

Ein Arduino Mega 2560.

http://arduino.cc/en/Main/arduinoBoardMega2560

53 (oder so) Pins auf Stiftbuchsen.

vlg

 Timm

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Martin Wende schrieb:
> Guggse hier:
> http://imall.iteadstudio.com/open-pcb/pcb-prototyping.html
> Das sind immer 5er oder 10er Packs für den Preis

@Martin:

Hammer! Das ist ein toller Link. Sicher werde ich da bald nur noch den 
Prototyp selbst ätzen.

@All:

Die ganze Diskussion wiederholt sich und irgendwie reden hier einige 
aneinander vorbei.
Die Einen sagen. Zum Testen und schnellen Basteln, die Anderen reden von 
fertig entwickelter Elektronik.
Was ist das Arduino in Verbindung mit einem Shield? Nicht anderes als 
ein SKT500 oder dieses Pollin Board.
Gedacht um Software zu entwickeln und da mal eben übers Steckbrett einen 
Teil oder die ganze Schaltung zum testen aufbauen.
Seid doch nicht alle so verbissen!

von franz (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht sollte man mal einige beispielhafte Arduino-Projekte 
aufführen.


z.B. Arduino als Rapid-Prototyping Tool:
http://arduino.cc/blog/2012/05/10/pebble-was-prototyped-using-arduino/


Es ist auch interessant, dass sich viele an den Arduino-Erfolg anhängen:
http://www.freetronics.com/pages/pebble-v2#.URHSMH1x0xA

Wenn man so ein Board anbietet, hat man den Vorteil, dass die IDE gleich 
dabei ist. Ein Einzelentwickler könnte es sich nicht leisten, zum Board 
eine passende IDE zu entwickeln, die einfach zu bedienen ist und überall 
läuft ( Linux, Mac, Win )

von Martin B. (gonative)


Lesenswert?

Abstraktion gibt es doch überall in der Technik und viele Projekte 
könnte ohne diese gar nicht wirtschaftlich überleben. Die breite 
Mehrzahl der Entwickler arbeitet nun einmal mit BlackBoxes, da keiner 
Zeit und Lust hat sich auf der untersten Ebene zu begeben.

Diese Abtraktion gibt es in der Hardware in Form von ICs und dann von 
Boards bis hin zu kompletten Rechner. Sie gibt es aber auch in Form von 
Software von Maschinensprache über Assembler bis OOP-Sprachen und selbst 
da wird zum großen Teil nur noch mit Frameworks/Libs gearbeitet.

Das Arduino ist halt eine Form der Abstraktion, für Projekte, wo die 
Leute nicht so tief in die Materie einsteigen wollen/können/müssen.

Ich habe es als Software-Entwickler schon oft erlebt, dass Leute ohne 
geringste Ahnung der wirklichen Grundlagen eine Menge Geld verdienen und 
die Projekte zum Abschluss bringen. Die nehmen fertige Sachen bauen die 
zusammen und sind fertig mit der Arbeit. Das da eine Menge Overhead dran 
hängt interessiert die wenigstens. Nix ist so teuer wie 
Entwicklungszeit. Was schon 10mal gemacht wurde muss man nicht auch noch 
selbst noch einmal machen.

Mir tut sowas leider auch weh, da ich immer bis auf die unterste Ebene 
alles verstehen will. Am liebsten noch ohne IDE etc. Erst wenn ich das 
alles mal ausprobiert habe, widme ich ich mich einer Abstraktionsebene 
höher. Leider dauert es bei mir dann ewig bis mal das erste Miniprojekt 
fertig ist, da ich sehr lange an den Grundlagen sitze.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Martin Bauer schrieb:
> Leider dauert es bei mir dann ewig bis mal das erste Miniprojekt
> fertig ist, da ich sehr lange an den Grundlagen sitze.

Ja das kenne ich! Jedesmal muss ich mich zwingen, will ich ein schnelles 
Ergebnis, mich nur mit dem Wesentlichem auseinander zu setzen.

Und genau dazu eignet sich Arduino ganz hervorragend.

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Fallobst schrieb:
> Baut es am besten gleich in Serie nd schau wer mehr Verkaufen kann...

Hört doch mal auf von Serie zu reden, keine Sau käme je auf die Idee 
einen Arduino in irgend einer Serienproduktion einzusetzen.

cyblord ---- schrieb:
> Dein Problem ist, du bist anscheinend intellektuell gar nicht in der
> Lage, meine Kritik an Arduino zu verstehen. Schade.

Wow, mein Respekt, dass du das jetzt gerade so herausgelesen hast.
Ich argumentiere auf einer anderen Ebene als du, da ist für dich 
automatisch klar, dass diese unter deiner liegt?

Weisst du was DEIN Problem ist? Du bist einfach verbohrt. Du bist der 
Tunnelblick in Person, deine Meinung gilt, alles andere ist Bullshit.

Ich versuche jetzt mal, dein Problem wiederzugeben, so wie ich es 
verstanden habe:

Du empfindest Arduino als eine Art "Programmieren für doofe".
Alles klar, das verstehe ich ja noch. Hat halt nicht jeder Lust gleich 
"richtig" einzusteigen von daher finde ich es als Einstieg gar nicht 
schlecht.

Du findest aber Arduino grundsätzlich beschissen, weil die Leute dann 
hier täglich aufschlagen und dumme Fragen stellen, bezüglich Sachen, die 
einer der einen "richtigen" Einstieg hinter sich hat ohne Probleme 
beantworten kann.

Nun, im realen Leben würde ich deinen Ärger ja verstehen. Aber weisst du 
was, mach doch mal die Augen auf? Das ist ein Forum, gedacht um zu 
unterstützen. Und wenn du die verdammte Fragerei satt hast (die mir 
eigentlich auch auf den Sack geht), dann lass doch einfach die 
"Arduino-Fraktion" das unter sich klären. Die bekämen das schon 
gebacken, auch ohne deine glorreiche Hilfe.

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Finger schrieb im Beitrag #3032302:
> Es ist eine Anwendung davon, entwickelt hat der Macher des Arduino-Boards.

Das bestreitet auch niemand..

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Finger schrieb im Beitrag #3032309:
> Ok, dann können wir uns ja darauf einigen, dass Arduinos Kinderspielzeug
> sind, und kein echter uC-Fan soetwas in die Hand nehmen würde.

Ja, der Meinung bin ich auch von Anfang an.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Finger schrieb im Beitrag #3032302:
> ach bitte, dann geh ins Arduino-Forum.
>
> cyblord hat schon Recht. Malen nach Zahlen macht
> noch keinen Picasso, genauso wie Arduino nichts
> mit uC-Entwicklung zu tun hat. Es ist eine Anwendung davon,
> entwickelt hat der Macher des Arduino-Boards.

Tolle Antwort!
Du schreibst da von Entwicklung. Sich selbst weiter zu entwickeln ist 
auch eine Entwicklung.
> ... ist eine Anwendung davon
Eben.
Konntest du schon alles oder hast du auch mit "Blink, blink" angefangen.
Jetzt willst du da nichts mehr von wissen?
Hier steht Mikrocontroller.net. Ist da nicht ein Mikrocontroller drauf, 
auf diesem Arduino?

Gründe doch ein Forum. Wenn man sich dort anmelden will, dann muss man 
erst durch Programmieraufgaben unter Beweis stellen, dass man würdig ist 
dort mit zu machen.
Hast du deine Anfänge schon vergessen?
Denk mal drüber nach.
Und noch was! Dieses Forum ist so offen, dass selbst du als Gast 
Schreibrechte hast. Das sollte dir zeigen wie viel Toleranz hier 
herrschen sollte.

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> Martin Bauer schrieb:
>> Leider dauert es bei mir dann ewig bis mal das erste Miniprojekt
>> fertig ist, da ich sehr lange an den Grundlagen sitze.
>
> Ja das kenne ich! Jedesmal muss ich mich zwingen, will ich ein schnelles
> Ergebnis, mich nur mit dem Wesentlichem auseinander zu setzen.

Da habt ihr beide ja ein bekanntes Problem. Solange wir hier aber über 
den Hobbybereich reden, stellt sich die Frage mMn aber doch eher so:

Interessieren/faszinieren/begeistern mich die Grundlagen so sehr, dass 
ich da erst mal etwas Zeit spendiere um sie zu begreifen?
Oder ist es mir eigentlich egal, hauptsache meine geplante Application 
läuft.

Eigentlich soll es doch nur Spass machen, oder ?

@all: Lasst die Leute doch arbeiten, womit sie klarkommen. Wenn das 
irgendwann nicht mehr reicht, dann orientieren sie sich sowieso um. Aber 
bis zu diesem Punkt ist doch alles ok, was bis dahin funktioniert ;-)

Grüße
Andreas

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Andreas H. schrieb:
> Da habt ihr beide ja ein bekanntes Problem. Solange wir hier aber über
> den Hobbybereich reden, stellt sich die Frage mMn aber doch eher so:

Naja, ich denke der Hobbybereich teilt sich vor allem in 2 Fraktionen..

1. Die, die es verstehen wollen.
2. Die, die es machen wollen.

Man sollte da nix durcheinander bringen.. für jemanden, der einfach 
"machen" will ist Arduino perfekt, denn da muss man im Vergleich zu 
anderen Dingen relativ wenig verstehen.

Ich denke Elektronik verstehen und Elektronik anwenden sind zwei total 
unterschiedliche Hobbys..

von Timm R. (Firma: privatfrickler.de) (treinisch)


Lesenswert?

Andreas H. schrieb:

> Interessieren/faszinieren/begeistern mich die Grundlagen so sehr, dass
> ich da erst mal etwas Zeit spendiere um sie zu begreifen?

was mich nervt ist aber, dass der Cyberlord und seine Adlaten die
Grenze so willkürlich da festlegen, wo ihre eigenen Interessen liegen.

Abgesehen davon: was denn für Grundlagen? Ein paar Leiterbahnen ziehen?
Welche Grundlagen lerne ich denn wenn ich einen ATMega auf ein 
Breadboard
frickle, statt einen Arduino zu benutzen? Das sind doch keine Grundlagen
sondern Bagatellen. Die bauen doch ihren µC nicht selber?

Ist nicht eigentlich Assembler schon eine unerhörte Abstraktion? Müsste
man nicht eigentlich von Hand die Hexfiles stricken?

Vlg
 Timm

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Electronics'nStuff schrieb:
> Naja, ich denke der Hobbybereich teilt sich vor allem in 2 Fraktionen..
>
> 1. Die, die es verstehen wollen.
> 2. Die, die es machen wollen.
>
> Man sollte da nix durcheinander bringen.. für jemanden, der einfach
> "machen" will ist Arduino perfekt, denn da muss man im Vergleich zu
> anderen Dingen relativ wenig verstehen.

Aber das ist doch dass, was ich sage.

Wenn Arduino nur ein "Werkzeug" ist, dann interssiert nicht warum es 
funktioniert, hauptsache es geht. Erst wenn ich an die Grenzen stosse, 
dann schaue ich mir das "boring engineering detail" genauer an.

Wenn es mich aber doch interessiert, WIE es geht, dann wird das ganz 
schnell zu einem eigenen "Projekt".

Who cares? Ist halt Hobby :-)

Grüße
Andreas

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Timm Reinisch schrieb:
> was mich nervt ist aber, dass der Cyberlord und seine Adlaten die
> Grenze so willkürlich da festlegen, wo ihre eigenen Interessen liegen.

Und warum musst Du ihre "Grenzen" für Dich anwenden ?

>
> Abgesehen davon: was denn für Grundlagen? Ein paar Leiterbahnen ziehen?

Schon mal ein "paar Leiterbahnen ziehen" gemacht, z.B. für ein DDR2 Ram 
?
Da bist Du dann schnell im HF Gebiet und das kann Dich dann etwas länger 
beschäftigen :-)

> Welche Grundlagen lerne ich denn wenn ich einen ATMega auf ein
> Breadboard frickle, statt einen Arduino zu benutzen?
Alles, was zur Arduino HW gehört, z.B. dass Quarze durchaus nicht immer 
so schwingen, wie Du es erwartest ;-)


> Das sind doch keine Grundlagen sondern Bagatellen.
Und Du bist genervt, weil Andere Grenzen "willkürlich" festlegen ?
Zwei Büros weiter sitzen ein paar Leute, die sich permanent mit solchen 
"Bagatellen" rumschlagen. Die sind richtig gut und richtig teuer.
Deine "Bagatellen" sind deswegen für Dich "Bagatellen", weil diese 
massiven (!) Probleme schon von anderen Leuten gelöst wurden. Das ist ja 
auch der Sinn von Spezialisierung. Aber definitiv kein Grund, das 
betriebsblind als trivial abzuwerten.


>
> Ist nicht eigentlich Assembler schon eine unerhörte Abstraktion? Müsste
> man nicht eigentlich von Hand die Hexfiles stricken?
Nein. Wegen der besseren Lesbarkeit und vor allem der Automatisierung 
des Memorymappings schreibt man sich dann einen Assembler/Linker (bzw. 
passt sich einen an). Aber notfalls geht auch ein Perlscript ;-)
Dazu musst Du Dich dann aber schon etwas intensiver mit der HW 
beschäftigen. Und das bringt uns wieder zur Ausgangsposition, nämlich 
was Du eigentlich machen willst.
Um ein LED-Herzchen zum Valentinstag für Deine Frau zu basteln, das dann 
lustig rumblinkt, wäre es wenig sinnvoll, erst einen Assembler zu 
schreiben.

Grüße
Andreas

von pansen (Gast)


Lesenswert?

Was für ein Haufen Weicheier!

<rage>
JEDER(!) Der nicht selbst sein eigenen Mikrocontroller entwickelt (und 
nicht bei von Neumann oder Harward abkupfert) sich selber neue 
Transistorentypen ausdenkt inklusive dessen neuartigen 
Fertigungsprozess, ist doch ein totales Weichei und ignoranter 
Nixblicker, der nichts dazu lernen will und dann als Klicki-Bunti-Loser 
sein Dasei fristen muss.
</rage>

Irgendwelche existierenden Lösungen in der Platinenherstellung ist auch 
abzulehnen. Kupferbahnen auf Pertinax ist doch sowas von unkreativ.

Also, als absolutes Minimum würde ich dann auch noch ein selber 
entwickeltes Microprogramm im uC vorraussetzen, sonst versteht man 
NIEMALS was WIRKLICH in einem Prozessor passiert. Das sollte jeder 
Anfänger als ALLER erstes machen, sonst ist er DOOMED!

Als nächsten Schritt würde ich von jedem Anfänger fordern sich nicht auf 
den Lorbeeren der Entwickler von  Kupfer- oder Glasfaserkabel auszuruhen 
sondern selber sich über Signalübertragungen Gedanken zu machen und 
diese auch zu ralisieren.

Ist das dann geschafft, sollte der Anfänger auf gar keinen Fall 
irgendwelche standardisierten Übertragungsprotokolle wie USB, I2C, IP, 
etc nutzen. Da würde er ja nie etwas lernen. Auch hier ist wieder der 
eigenen Verstand gefragt!

Hat er das alles gemacht und auch vertanden (und er hasst mich immer 
noch nicht) dann können wir übergehen und uns eine Programmiersprache zu 
konzepieren und implementieren. Ehrlich, ich frage euch, wie kann man 
was lernen wenn man C nutzt, deren Konzept sich im letzten Jahrhundert 
schon jemand ausgedacht hat.

Als Einführung in die Grundlagen der uC Programmierunge sollte aber 
unbedingt noch die Erzgewinnung, Mineralogie und grundlegende Metall- 
und Kunstoffverarbeitung behandelt werden. Das aber nur zur Kenntnis, 
wir wollen doch nicht etwas verwenden, was Andere schon entwickelt 
haben!

/Ironie

von Tommy (Gast)


Lesenswert?

@pansen : klasse Nick und super Beitrag ... you made my day !

von Timm R. (Firma: privatfrickler.de) (treinisch)


Lesenswert?

Andreas H. schrieb:
> Timm Reinisch schrieb:

> Schon mal ein "paar Leiterbahnen ziehen" gemacht, z.B. für ein DDR2 Ram

kann ich nicht, werde ich vermutlich nie können und wird nicht weniger
kunstvoll dadurch, dass ich es vermutlich auch nie können wollen werde.


> Zwei Büros weiter sitzen ein paar Leute, die sich permanent mit solchen
> "Bagatellen" rumschlagen. Die sind richtig gut und richtig teuer.

Das glaube ich sofort!

Nachfrage: Die haben richtig teures Fachwissen für das
Routing von 16 MHz Atmel µC Boards? Oder doch eher für richtige
Probleme?

Vlg

 Timm

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Immer diese Extremisten...

...

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Timm Reinisch schrieb:
> Nachfrage: Die haben richtig teures Fachwissen für das
> Routing von 16 MHz Atmel µC Boards? Oder doch eher für richtige
> Probleme?

"Richtig" weiss ich nicht. Sagen wir "andere" Probleme ;-)

Aber Du kannst auch bei 16MHz µC Boards schon richtig Probleme kriegen. 
Oder nie, wenn Du z.B. nur Software machst :-D

Grüße
Andreas

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Electronics'nStuff schrieb:

> Man sollte da nix durcheinander bringen.. für jemanden, der einfach
> "machen" will ist Arduino perfekt, denn da muss man im Vergleich zu
> anderen Dingen relativ wenig verstehen.
Genau das glaube ich nicht. Arduino mag das eventuell anfangs 
suggerieren. Aber im Endeffekt kann man dann doch ohne tiefere Kentnisse 
nichts ordentliches damit machen, bzw. eben nur genau das was bereits 
von den Entwicklern vorgegeben ist. Nicht gerade die Wunschvorstellung 
für einen echten "Macher".

> Ich denke Elektronik verstehen und Elektronik anwenden sind zwei total
> unterschiedliche Hobbys..
Dann muss man davon ausgehen, Arduino ist genauso wie ein Wecker. Kaufen 
und fertig. Aber so ganz trifft das selbst auf Arduino nicht zu. Dafür 
ist das System nicht integriert und abgeschottet genug. Bei Mindstorms 
sieht das wiederrum anders aus. Dort kann man 100% im vorgegeben 
Sandkasten bleiben. Arduino benötigt im Zwiefel immernoch Kontakt zur 
feindlichen Aussenwelt und sei es nur die Stromversorgung.

@Timm:
Die Grenzen werden absolut nicht willkürlich gezogen. Embedded 
Entwicklung beeinhaltet zwingend ein Minimum an Grundlagenwissen sowohl 
bei SW als auch bei der HW. Und wenn man Strom von Spannung nicht 
unterscheiden kann, dann ist man da falsch. Mit oder ohne Arduino. Man 
ist einfach falsch. Und das wird hier auch jeden Tag bestätigt. Die 
Märchen von der willkürlichen Grenze sind genauso wie das "schreibt ihr 
auch eure LCD libs immer selber" oder gar die ach so intelligenten 
Beiträge a la "macht ihr eure Microcontroller selber" völlig bescheuert 
und einfach am Thema vorbei. Es geht um nötiges Grundlagenwissen. Das 
bedeutet nicht, dass man nur auf diesen Grundlagen rumkrebst oder 
dauernd eigene Assembler erstellt. Aber wer halt noch nie solches 
Grundlagenwissen hatte, woher soll er wissen was damit gemeint ist...

gruß cyblord

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Ganz einfach ausgedrückt:

Jeder (!) der mal irgendwas wirklich betreiben will wird irgendwann 
seine eigenen Platinen herstellen, ob Lochraster oder ätzen, aber er 
wird sie bauen.
Ganz allein weil man nicht für die Wassertemperaturanzeige im Auto ein 
ganzes Arduinoboard opfern will, wenn es doch für weniger als die Hälfte 
geht.
Und auch ist der Arduino ja nicht fertig für die programmierte 
Anwendung. Ich will vielleicht die Kaffeemaschine morgens mit dem 
Arduino anschalten und dann brauche ich schon mal ein Relais. Ich weiß, 
da gibt es Shields ...

Ich bin fest davon überzeugt, dass am Ende ALLE viel mehr 
Grundlagenwissen haben, selbst Schaltungen zeichnen und bauen, auch 
Layouts erstellen.

Bei mir ist es genauso gelaufen. Ich dachte auch, nimmste ein Arduino 
und ...
dann hab ich das erste Shield gebaut, das zweite, ein drittes ...
Am Ende war die erste, völlig eigenständige Steuerung geboren.
Ich mache das nun seit ca. einem halben Jahr. Die erste Steuerung baute 
ich nach drei Monaten.
Aber trotzdem wäre ich ohne Arduino nicht so weit gekommen und 
vielleicht hätte mich der Mut nach wenigen Tagen verlassen. Man schaue 
sich nur mal das Atmel Studio an. Ist ne tolle Sache, aber am Anfang? 
Dann lieber die ganz einfache Arduino IDE.
Alles hat seine Berechtigung.
Der eine kauft sich ein Steuerprogramm, einen Konz und arbeitet alles 
von vorn nach hinten durch.
Ich besaß schon unzählig Fachbücher, keines habe ich je ganz gelesen, 
weil ich schon nach kurzer Zeit mal etwas geblättert hatte und 
irgendwann konnte ich das was ich machen wollte. Bin da nicht stolz 
drauf und ich würde mich sichern nicht so unwissend fühlen, wenn ich 
alles gelesen hätte, aber dann hätte ich schon mi -15 Jahren anfangen 
müssen und wäre jetzt 150 Jahre alt.
Ich denke jeder hat seine Art zu lernen. Ab gewissen Fähigkeiten, wenn 
sie vergleichbar sind, hat sich jeder dieses Wissen erworben - auf die 
eine oder andere Weise.

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> Aber trotzdem wäre ich ohne Arduino nicht so weit gekommen und
> vielleicht hätte mich der Mut nach wenigen Tagen verlassen.

Ich dachte, das Projekt ist genau aus diesem Grund so gemacht ?

> Ich besaß schon unzählig Fachbücher, keines habe ich je ganz gelesen,
> weil ich schon nach kurzer Zeit mal etwas geblättert hatte und
> irgendwann konnte ich das was ich machen wollte. Bin da nicht stolz
> drauf und ich würde mich sichern nicht so unwissend fühlen, wenn ich
> alles gelesen hätte, aber dann hätte ich schon mi -15 Jahren anfangen
> müssen und wäre jetzt 150 Jahre alt.

Darauf solltest Du sogar SEHR stolz sein.
Eine der wichtigsten Fähigkeiten von Ingenieuren ist es ja gerade, sich 
genau das Wissen kurzfristig aneignen zu können, was gerade spezifisch 
gebraucht (!!!) wird.

Von (wenigen) "echten" Grundlagen mal abgesehen (die man aber auch 
automatisch immer wieder braucht) gibt es viel zu viel Sachen, die Du 
nicht wirklich für die Lösung der aktuellen Aufgabe verstanden haben 
musst. Oft reicht schon ein grober Überblick.
Und wenn doch, dann kannst Du Dich da immer noch reinfummeln oder 
jemanden fragen.

Einer der dümmsten Fehler in der Entwicklung ist nämlich gerade NICHT zu 
fragen und zu glauben, dass man es auch so hinkriegt.
Und das ist oft nicht mal böse Absicht sondern Selbstüberschätzung oder 
simpel die Angst, vor Anderen wie "der Depp" dazustehen.
Was dabei rauskommt ist ja bekannt ;-)

Grüße
Andreas

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Andreas H. schrieb:
> Frank O. schrieb:
>> Aber trotzdem wäre ich ohne Arduino nicht so weit gekommen und
>> vielleicht hätte mich der Mut nach wenigen Tagen verlassen.
>
> Ich dachte, das Projekt ist genau aus diesem Grund so gemacht ?
>
>> Ich besaß schon unzählig Fachbücher, keines habe ich je ganz gelesen,
>> weil ich schon nach kurzer Zeit mal etwas geblättert hatte und
>> irgendwann konnte ich das was ich machen wollte. Bin da nicht stolz
>> drauf und ich würde mich sichern nicht so unwissend fühlen, wenn ich
>> alles gelesen hätte, aber dann hätte ich schon mi -15 Jahren anfangen
>> müssen und wäre jetzt 150 Jahre alt.
>
> Darauf solltest Du sogar SEHR stolz sein.
> Eine der wichtigsten Fähigkeiten von Ingenieuren ist es ja gerade, sich
> genau das Wissen kurzfristig aneignen zu können, was gerade spezifisch
> gebraucht (!!!) wird.
Dann danke ich mal für die Blumen! Und das wo ich nicht mal ne "Inge" 
bin.

>
> Von (wenigen) "echten" Grundlagen mal abgesehen (die man aber auch
> automatisch immer wieder braucht) gibt es viel zu viel Sachen, die Du
> nicht wirklich für die Lösung der aktuellen Aufgabe verstanden haben
> musst. Oft reicht schon ein grober Überblick.
> Und wenn doch, dann kannst Du Dich da immer noch reinfummeln oder
> jemanden fragen.
>
> Einer der dümmsten Fehler in der Entwicklung ist nämlich gerade NICHT zu
> fragen und zu glauben, dass man es auch so hinkriegt.
> Und das ist oft nicht mal böse Absicht sondern Selbstüberschätzung oder
> simpel die Angst, vor Anderen wie "der Depp" dazustehen.
> Was dabei rauskommt ist ja bekannt ;-)
>
> Grüße
> Andreas

Die Elektronik ist so umfangreich, dass allein die Bauteile nicht alle 
bekannt sein dürften.
Dazu kommen noch die Fachgebiete für die diese Elektronik gebaut wird. 
Für mein Projekt, es ging um die Bekämpfung von Schimmel in Wohnräumen, 
musste ich ja nicht nur die Elektronik beherrschen, sondern auch musste 
ich mein Wissen um Schimmelbildung in Wohnräumen, Schimmel im 
Allgemeinen und noch das Thema Wohnraumbelüftung abarbeiten. Da kommen 
dann Din Vorschriften (in diesem Fall die Din1946-6) auf einen zu.
Bei Medizintechnik ist wiederum ganz anderes Wissen gefragt und da muss 
ich sicher sein, dass alles mehrfach abgesichert ist. Ob eine Pumpe mit 
einem Kurzschluss verreckt oder auf einmal doch 100 Volt, statt 100mV 
durch den Körper gehen, das ist schon ein Unterschied.
Dazu zu jedem noch so kleinen Bauteil seitenlange Datenblätter.
Es bräuchte schon mehrere Leben alles gelesen (und verstanden) zu haben.
Und ganz nebenbei bemerkt, im Hobbybereich macht man ja auch alles 
nebenbei - ich meistens Nachts und da ist das dann ab zwei immer so eine 
Sache mit der Konzentration.

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Dann muss man davon ausgehen, Arduino ist genauso wie ein Wecker.

Der Vergleich hat so wenig mit der Diskussion zu tun, dass man kaum 
erahnen kann wie du darauf kommst.

cyblord ---- schrieb:
> Aber im Endeffekt kann man dann doch ohne tiefere Kentnisse nichts
> ordentliches damit machen,

Ach komm mach dich nicht lächerlich, man kann dieses Teil für vieles 
Einsetzen, ohne tiefere Kenntnisse zu haben. Sieh' das doch einfach ein?

Ausser für dich beginnt "ordentlich" erst ab Raketenantriebe und 
Marssonden, dann muss ich dir sogar recht geben.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Electronics'nStuff schrieb:
> Ausser für dich beginnt "ordentlich" erst ab Raketenantriebe und
> Marssonden, dann muss ich dir sogar recht geben.

... ich hab gehört (hinter vorgehaltener Hand), der Rover hat auch einen 
Arduino verbaut bekommen. ***fettgrins***

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Electronics'nStuff schrieb:
> cyblord ---- schrieb:
>> Dann muss man davon ausgehen, Arduino ist genauso wie ein Wecker.
>
> Der Vergleich hat so wenig mit der Diskussion zu tun, dass man kaum
> erahnen kann wie du darauf kommst.
Nur weil du das Zitat nicht liest auf das ich antworte. Elektronik 
BENUTZEN heißt für mich, ich kaufe ein Gerät und nutze es. Wie ein 
Wecker z.B. Aber ich bin der Meinung dass das auf Arduino nicht zutrifft 
also ist die Unterscheidung hier nicht zweckmäßig.

> cyblord ---- schrieb:
>> Aber im Endeffekt kann man dann doch ohne tiefere Kentnisse nichts
>> ordentliches damit machen,
>
> Ach komm mach dich nicht lächerlich, man kann dieses Teil für vieles
> Einsetzen, ohne tiefere Kenntnisse zu haben. Sieh' das doch einfach ein?
> Ausser für dich beginnt "ordentlich" erst ab Raketenantriebe und
> Marssonden, dann muss ich dir sogar recht geben.
Grundlagen würde schon mal reichen. Davon rede ich auch die ganze Zeit. 
Einfach nur Grundlagen.

gruß cyblord

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> Der Rover hat auch einen  Arduino verbaut bekommen.

Ob's ne Rover lib gibt?

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Nur weil du das Zitat nicht liest auf das ich antworte.

Ich habe das Zitat gelesen. Ne, ich habe es sogar verfasst.
Vielleicht liest du ein wenig, das wäre gar nicht schlecht.

Du zitierst mich zwar, was aber danach folgt steht in keinem für mich 
erkennbaren Zusammenhang mit dem von mir geschriebenen.

cyblord ---- schrieb:
> Grundlagen würde schon mal reichen.

Ja, Grundlagen sollten alle lernen, die sich ein ganz klein wenig mit 
Elektronik befassen. Da bin ich deiner Meinung aber genauso sollten 
alle, die ein Auto fahren zumindest einen Reifen wechseln können und 
auch da sieht es meist in der Realität anders aus.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Electronics'nStuff schrieb:

> Ja, Grundlagen sollten alle lernen, die sich ein ganz klein wenig mit
> Elektronik befassen. Da bin ich deiner Meinung aber genauso sollten
> alle, die ein Auto fahren zumindest einen Reifen wechseln können und
> auch da sieht es meist in der Realität anders aus.

Und wo ist da nun das Argument? Weil es in anderen Bereichen auch düster 
aussieht, ist es bei Elektronik ok? Oder weniger schlimm? Oder was?

gruß cyblord

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Und wo ist da nun das Argument?

Das war kein Argument, nur eine Feststellung.

cyblord ---- schrieb:
> Weil es in anderen Bereichen auch düster  aussieht, ist es bei Elektronik
> ok?

Nö ist es nicht. Du kannst dich aber entweder:

- Jedes Mal wenn so ein Thread hier aufschlägt darüber aufregen
- Dich entspannen und dich an deinem Wissen erfreuen

Denn auch in 100 Jahren werden noch Leute zu faul sein um Datenblätter 
zu lesen und die Basics zu lernen, wenn man auch einfach einen fertigen 
Arduino draufklatschen kann inkl. Lib und allem.

von vampire (Gast)


Lesenswert?

-du hast geschrieben, ich hätte gesagt, du hättest geschrieben, das ich 
gesagt hätte...
Verdammt, wie im Bundestag!
Alle reden und keiner weis mehr, wovon...!!!

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

vampire schrieb:
> -du hast geschrieben, ich hätte gesagt, du hättest geschrieben, das ich
> gesagt hätte...
> Verdammt, wie im Bundestag!
> Alle reden und keiner weis mehr, wovon...!!!

Wenn ich jetzt sagen würde, "Kommt Jungs, wir lassen das und gehen einen 
trinken!", würde das vermutlich auch wieder eine unendliche Diskussion 
auslösen.
Gut, dass ich es nicht gesagt habe!;-)

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Elektronik
> BENUTZEN heißt für mich, ich kaufe ein Gerät und nutze es. Wie ein
> Wecker z.B.

Hmmm, muss man einen Wecker nicht auch "programmieren", damit er zur 
rechten Zeit weckt?

> Aber ich bin der Meinung dass das auf Arduino nicht zutrifft

Wie groß der Unterschied (zum Wecker programmieren) ist, kann ich nicht 
beurteilen, ich nutze Arduino nicht. Ich verdamme es aber auch nicht, 
dazu kenne ich es zu wenig.

...

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> "Kommt Jungs, wir lassen das und gehen einen trinken!"

Ja, eigentlich wäre das klüger als diese Diskussion.

von vampire (Gast)


Lesenswert?

-ich denke, in dieser Messe wurde das "AMEN" grade gesungen( Frank O. 
(foldi))

von Timm R. (Firma: privatfrickler.de) (treinisch)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> vampire schrieb:
>> -du hast geschrieben, ich hätte gesagt, du hättest geschrieben, das ich
>> gesagt hätte...
>> Verdammt, wie im Bundestag!
>> Alle reden und keiner weis mehr, wovon...!!!
>
> Wenn ich jetzt sagen würde, "Kommt Jungs, wir lassen das und gehen einen
> trinken!", würde das vermutlich auch wieder eine unendliche Diskussion
> auslösen.

war das ein Wunsch?

Dann mal zackig hier! Mit trinken gehen waren doch bestimmt
alkoholische Getränke gemeint?

Dann erstmal bisschen Grundlagen aneignen bitte!
Ich denke Verfahrenstechnik, Mikrobiologie beschränkt auf
Hefen und Grundzüge der menschlichen Stoffwechselphysiologie
kann man da schon erwarten!

scnr

 Timm

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Timm Reinisch schrieb:
> Frank O. schrieb:
>> vampire schrieb:
>>> -du hast geschrieben, ich hätte gesagt, du hättest geschrieben, das ich
>>> gesagt hätte...
>>> Verdammt, wie im Bundestag!
>>> Alle reden und keiner weis mehr, wovon...!!!
>>
>> Wenn ich jetzt sagen würde, "Kommt Jungs, wir lassen das und gehen einen
>> trinken!", würde das vermutlich auch wieder eine unendliche Diskussion
>> auslösen.
>
> war das ein Wunsch?
>
> Dann mal zackig hier! Mit trinken gehen waren doch bestimmt
> alkoholische Getränke gemeint?
>
> Dann erstmal bisschen Grundlagen aneignen bitte!
> Ich denke Verfahrenstechnik, Mikrobiologie beschränkt auf
> Hefen und Grundzüge der menschlichen Stoffwechselphysiologie
> kann man da schon erwarten!
>
> scnr
>


>  Timm
Dann lasst uns den Arduino vs. Arduino Stammtisch gründen und in 
regelmäßigen Tests die Grundlagen auf ihre Berechtigung erforschen.
Melde mich dann schon mal freiwillig zu dem Test, wo probiert wird wer 
zuerst unterm Tisch liegt. Da bin ich sicher weit vorne.:-)

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Eigentlich sollte die Randgruppe "Elektronikbegeisterte" sowieso 
zusammenhalten, unabhängig von Kenntnissstand und Erfahrung.

von Timm R. (Firma: privatfrickler.de) (treinisch)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:

> Dann lasst uns den Arduino vs. Arduino Stammtisch gründen und in
> regelmäßigen Tests die Grundlagen auf ihre Berechtigung erforschen.
> Melde mich dann schon mal freiwillig zu dem Test, wo probiert wird wer
> zuerst unterm Tisch liegt. Da bin ich sicher weit vorne.:-)

Du hast da was falsch gelesen. Ich sprach von Grundlagen nicht
von auf-dem-Grund-liegen. :-)

vlg
 Timm

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:

> Dann lasst uns den Arduino vs. Arduino Stammtisch gründen und in
> regelmäßigen Tests die Grundlagen auf ihre Berechtigung erforschen.

Wird das dann sowas wie der "Fight-Club"? ;-)

> Eigentlich sollte die Randgruppe "Elektronikbegeisterte" sowieso
> zusammenhalten, unabhängig von Kenntnissstand und Erfahrung.
Finde ich jetzt nicht fair von dir, die Arduinos derart direkt 
auszuschließen :-p

gruß cyblord

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Timm Reinisch schrieb:
> Ich sprach von Grundlagen nicht
> von auf-dem-Grund-liegen. :-)

In der Vergangenheitsform passt doch dann wieder...

...

von Schaulustiger (Gast)


Lesenswert?

Ich finde den FRED hier klasse!

Statt dem längst bekannten Streit C vs. Basic bzw. C vs. Assembler zu 
frönen, wird hier nun darüber diskutiert, ob GCC besser als GCC ist  :-)

Ich warte nur noch darauf, dass behauptet wird:

Der ATMEGA328 ist besser als der µC auf dem Arduino UNO!



Echt lustig, weiter so :-)

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Schaulustiger schrieb:
> Ich finde den FRED hier klasse!
>
> Statt dem längst bekannten Streit C vs. Basic bzw. C vs. Assembler zu
> frönen, wird hier nun darüber diskutiert, ob GCC besser als GCC ist  :-)

Nö, die Hardcore-Arduino's nehmen doch was Eigenes. Erst nach einem 
PreProc wird dann mit GPP weitergespielt, oder ?
(Ich gestehe, dass ich nur ein mal so ein Board benutzt habe und dann 
auch gleich mit der Atmel-IDE. Die nackte Faulheit, sorry ;-)

>
> Ich warte nur noch darauf, dass behauptet wird:
>
> Der ATMEGA328 ist besser als der µC auf dem Arduino UNO!
>
Na und dann ?

Vor vielen Jahren hatte sich die Stiftung Warentest mal mit einem 
PC-Test dadurch hervorgetan, das neben (damals) bekannten Marken wie 
z.B. Compac auch der original IBM PC im Test war. Ergebniss: "Nur 
mittelmäßig PC kompatibel". Wir haben wochenlang vor lachen gelegen.

Also, alles schon da gewesen.

Grüße
Andreas

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Schaulustiger schrieb:
> Ich finde den FRED hier klasse!
>
> Statt dem längst bekannten Streit C vs. Basic bzw. C vs. Assembler zu
> frönen, wird hier nun darüber diskutiert, ob GCC besser als GCC ist  :-)
Nö, niemand hier redet über den Compiler. Dein Textverständnis ist 
verstörend schlecht.
>
> Ich warte nur noch darauf, dass behauptet wird:
>
> Der ATMEGA328 ist besser als der µC auf dem Arduino UNO!

Naja also wenn so ein ATMega mal auf einem Arduino-Board war, dann 
verliert der schon so ein bisschen an Sympathie. Oder wenn er mal den 
Arduino Bootloader drauf hatte. Ich möcht den dann nicht mehr haben. 
Igitigitigit

von vampire (Gast)


Lesenswert?

@ Schaulustiger (Gast) ,Andreas H. (ahz)
Warum geht ihr nicht woanders spielen?(Youtube, Twitter; usw. )

von franz (Gast)


Lesenswert?

Es bleibt dabei: Die Anwenderhierarchie gestaltet sich folgendermaßen:

Anfänger ==> Arduino
Fortgeschrittener ==> ausschließlich MC
Profi ==> Nimmt das passende Werkzeug zur passenden Aufgabe. Für
Aufgaben, die sich mit einem Arduino schnell Lösen lassen, auch einen
Arduino

Bis auf ganz wenige Ausnahmen bewegen sich die mesten Diskutanten hier 
nicht in der Klasse "Profi", sondern in einem Stadium weit davor.

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

vampire schrieb:
> @ Schaulustiger (Gast) ,Andreas H. (ahz)
> Warum geht ihr nicht woanders spielen?(Youtube, Twitter; usw. )

Weil es da keine Leute gibt, die so einen Müll schreiben:

vampire schrieb:
> Von der Geschäftsstrategie, die dahinter steckt, aus betrachtet,
> bietet die Arduino Soft/Hard(mit den entsprechenden Shields) die
> einmalige Möglichkeit,
> breiteste Kreise im Amateur- Bastler/Programmierer -Bereich
> an eine Produktlinie zu binden.
> Hat man erst die Marktführung, bestimmt man auch die Preise ...

Das kann man doch nun wirklich nicht toppen. Also könn uns den Spass ;-)

A.

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Schön, Dein Schubladendenken...

...

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

franz schrieb:
> Es bleibt dabei: Die Anwenderhierarchie gestaltet sich folgendermaßen:
>
> Anfänger ==> Arduino
> Fortgeschrittener ==> ausschließlich MC
> Profi ==> Nimmt das passende Werkzeug zur passenden Aufgabe. Für
> Aufgaben, die sich mit einem Arduino schnell Lösen lassen, auch einen
> Arduino
>
> Bis auf ganz wenige Ausnahmen bewegen sich die mesten Diskutanten hier
> nicht in der Klasse "Profi", sondern in einem Stadium weit davor.

Auch wenn du es noch 10 mal schreibst. Dadurch wird der Quatsch kein 
Stück wahrer. Wie schon gesagt, wie kommst du auf das schmale Brett, mit 
Arduino wäre per se schneller entwickelt als mit normalen Prototyping 
Verfahren wie z.B. Steckbrett oder Lochraster? Du hast immer noch 
Peripherie die auch angeschlossen werden will. Und ob du nun ein 
Arduino-Nano als Controller aufsteckst oder einen nackten ATMega, da ist 
im Aufwand kein Unterschied. Nur für Anfänger sieht das so aus. Der 
Fortgeschrittene oder gar Profi entwickelt Prototypen genauso schnell 
auch ohne Arduino.

Und dann zeig mir mal ein "Profi-Projekt" welches Arduino einsetzt. 
Schon diese Aussage ist totaler humbug. Im Profiumfeld kommt Arduino 
einfach nicht vor.

gruß cyblord

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

franz schrieb:
> Anfänger ==> Arduino
> Fortgeschrittener ==> ausschließlich MC
> Profi ==> Nimmt das passende Werkzeug zur passenden Aufgabe

Genau.

Und man sollte die Leute da abholen, wo sie know-how mäßig sind und 
nicht voraussetzen, dass sie alles schon wissen was man selber schon 
weiss.

Und nur zur "Ehrenrettung" der Arduinos: Es wird ja niemand daran 
gehindert, sein Arduino Board irgendwann auch mit C/C++/ASM zu benutzen. 
Wenn man soweit ist ...

Grüße
Andreas

von vampire (Gast)


Lesenswert?

@franz (Gast)
Nachdem du diese epochalen Erkenntnisse für dich gewonnen hast, kannst 
du dich wichtigen Dingen zuwenden.
z.B.:
Kann man eine Diskussion derart ausdehnen, das die Erkenntnisdichte für 
alle nurnoch im subatomaren Bereich liegt, -oder sollte man lieber den 
Mund halten...?

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> franz schrieb:
>> Es bleibt dabei: Die Anwenderhierarchie gestaltet sich folgendermaßen:
>>
>> Anfänger ==> Arduino
>> Fortgeschrittener ==> ausschließlich MC
>> Profi ==> Nimmt das passende Werkzeug zur passenden Aufgabe. Für
>> Aufgaben, die sich mit einem Arduino schnell Lösen lassen, auch einen
>> Arduino
>>
>> Bis auf ganz wenige Ausnahmen bewegen sich die mesten Diskutanten hier
>> nicht in der Klasse "Profi", sondern in einem Stadium weit davor.
>
> Auch wenn du es noch 10 mal schreibst. Dadurch wird der Quatsch kein
> Stück wahrer.

Andreas H. schrieb:
> franz schrieb:
>> Anfänger ==> Arduino
>> Fortgeschrittener ==> ausschließlich MC
>> Profi ==> Nimmt das passende Werkzeug zur passenden Aufgabe
>
> Genau.

Hihi.. Mal wieder ein genialer Thread ;-)

Die richtigen Profis erkennt man übrigens daran, dass sie sich hier in 
dem Thread überhaupt nicht zu Wort melden...

von franz (Gast)


Lesenswert?

Dieses Projekt hier ist ein schönes Beispiel für Rapid Protoyping mit 
dem Arduino:

http://arduino.cc/blog/2012/05/10/pebble-was-prototyped-using-arduino/

Die Pebble Uhr hat auf Kickstarter 10 Mio Euro eingeworben. Die 
Produktion läuft gerade an, es sind 12000 Stück produziert.
An diesem Projekt lässt sich "professionelles" Denken erkennen.
Wer von den Platinenätzern hier hat schon so etwas auf die Beine 
gestellt?

von -Selbststeller? (Gast)


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Die richtigen Profis erkennt man übrigens daran, dass sie sich hier in
> dem Thread überhaupt nicht zu Wort melden...

ein Selbststeller!

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Hihi.. Mal wieder ein genialer Thread ;-)
>
> Die richtigen Profis erkennt man übrigens daran, dass sie sich hier in
> dem Thread überhaupt nicht zu Wort melden...

Insbesondere weil Leute wie Du dann so unsinnig zitieren.

Die Kernaussage meines Posts war, das man eben gerade die Anfänger, die 
ja eben nicht Profis sind, so unterstützt, dass sie ihre Möglichkeiten 
weiterentwickeln können.

Was hilft es einem Rookie, wenn alle erzählen das das alles Schrott ist 
und nichts taugt ?

Beispiel? Beispiel:

cyblord ---- schrieb:
> Und ob du nun ein
> Arduino-Nano als Controller aufsteckst oder einen nackten ATMega, da ist
> im Aufwand kein Unterschied.
ATMEGA auf ein Steckboard, was jeder im Schrank liegen hat ?
Oder mal schnell anlöten. Also mal schnell die WECP angeworfen. Obwohl: 
Hat er sowas ?

Hier geht es um Leute, die zum ersten Mal die Nase in einen kleine uP 
stecken wollen und für die die erste leuchtende LED ein tolles Erlebniss 
ist. Ist es da wirklich notwendig, die Leute so abzubügeln ? Ich denke 
nicht. Wir haben auch alle mal angefangen. Und im allgemeinen auch nicht 
mit mehr als einer LED, oder ?

Grüße
Andreas

von Timm R. (Firma: privatfrickler.de) (treinisch)


Lesenswert?

franz schrieb:
> Dieses Projekt hier ist ein schönes Beispiel für Rapid Protoyping mit
> dem Arduino:
>
> http://arduino.cc/blog/2012/05/10/pebble-was-prototyped-using-arduino/
>
> Die Pebble Uhr hat auf Kickstarter 10 Mio Euro eingeworben. Die
> Produktion läuft gerade an, es sind 12000 Stück produziert.
> An diesem Projekt lässt sich "professionelles" Denken erkennen.
> Wer von den Platinenätzern hier hat schon so etwas auf die Beine
> gestellt?

danke für das Beispiel!

vlg

Timm

von Fallobst (Gast)


Lesenswert?

Andreas H. schrieb:
> Die Kernaussage meines Posts war, das man eben gerade die Anfänger, die
> ja eben nicht Profis sind, so unterstützt, dass sie ihre Möglichkeiten
> weiterentwickeln können.

Die Anfänger, die besser werden wollen, sollten den Sprung ins kalte 
Wasser schon gleich am Anfang wagen. Ich hab damals mehr über Elektronik 
und µC gelernt als sonstirgendwo. Sicher geht das auch mit Arduino, aber 
der Weg ist länger und die Eigenintiative kann darunter leiden.

von Jens B. (sio2)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Und wenn es dann ein solcher User schafft, einen
> fertigen Baustein mit fertigen libs auf einen Multicopter zu schrauben,
> ja und dann? Was genau hat er dabei geleistet? Genau gar nichts, man
> muss den Machern der Hardware und der libs gratulieren und nicht dem
> Honk der meint er sei jetzt ein "Entwickler".
>
> gruß cyblord


Und was schafft ein Assemblerprogrammierer, der einfach vorhandene 
Befehle nimmt, zusammenbastelt, und das ganze dann eine SD Card 
verschluesselt?

von vampire (Gast)


Lesenswert?

Ich kapituliere!
Die Zahl der Selbstdarsteller und Autobiographie-Erzähler ist wohl 
endlos.
Ihr hattet die Chance zum ehrenvollen Abgang ...

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Ich muss jetzt die Diskussion hier doch nochmal aufreissen, sorry.

Ich habe gerade gelesen, dass es anscheinend einen Arduino Due gibt, 
bestückt mit einem Cortex M3?

Den Einstieg wollte ich eh früher oder später mal machen, das hört sich 
ja eig. gar nicht mal so schlecht an?

Oder was haltet ihr davon? Dass die Kompatibilität mit den Shields etc. 
nicht gewährleistet ist, ist mir klar. Ein Problem stellt das allerdings 
überhaupt nicht dar.

Für den Preis von 39€ ist das Angebot doch relativ vernünftig?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Electronics'nStuff schrieb:
> Ich muss jetzt die Diskussion hier doch nochmal aufreissen, sorry.
>
> Ich habe gerade gelesen, dass es anscheinend einen Arduino Due gibt,
> bestückt mit einem Cortex M3?
>
> Den Einstieg wollte ich eh früher oder später mal machen, das hört sich
> ja eig. gar nicht mal so schlecht an?

Ja schau mal hier fängt doch das Problem an. Was heißt für dich "Der 
Einstieg"? In was? Doch höchstens in Arduino. Denn was bekommst du denn 
vom M3 mit? Grundsätzlich ist es doch völlig egal was da für ein 
Controller dahinter steckt. Also was bringts dir? An Erkenntnissen ja 
wohl nicht viel.
Ich spiele seit einiger Zeit mit dem STM32 und da werden ja schon von 
Haus sehr schöne Libs für das ganze IO Zeug mitgeliefert. Eigentlich 
schon wieder zu viel, gerade für den Einstieg. Weil man damit als 
Anfänger von den Registern abgeschirmt wird und sie so auch nicht 
kennenlernt. Ansonsten aber sehr praktisch.
Nur jetzt noch ne fette Abstraktion durch Arduino draufsetzen? Wozu? 
Meinst du die normale Entwicklung auf so einem Ding überfordert dich?

Und reine Boards mit Cortexen sind viel günstiger zu haben.

gruß cyblord

von Fallobst (Gast)


Lesenswert?

Was für ein passendes Beispiel für den Thread:
Beitrag "Re: Hallo Gemeinde."

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

@cyblord

Ja, grundsätzlich hast du recht.
Aber diese Abstraktion KANN man nutzen, man muss ja nicht.
Genauso wenig wie ich die Arduino IDE benutzen würde.

Ich meine jetzt rein aus der Hardware Sicht:

Praktisches Board, schön dokumentiert und wenn mal Probleme auftauchen 
kann ich mir die Libs ansehen und da kucken wie das gelöst wurde.

Die Register würde ich mir weiterhin aus dem DB raussuchen.

cyblord ---- schrieb:
> Meinst du die normale Entwicklung auf so einem Ding überfordert dich?

Ehrlich gesagt, ja!
Den Einstieg in die Welt der ATMEGAs (und auch die 8-bit PIC) habe ich 
auch mit Lochraster etc. gemacht und das hat mich tödlichst angesch*..

Wie es da mit einem 32-Bitter aussieht kann ich nicht sagen, ist halt 
eher der Respekt vor dem Unbekannten.

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.