Forum: Fahrzeugelektronik Bosch E-Bike Antrieb Geschwindigkeitssensor


von Hans (Gast)


Lesenswert?

Kann mir jemand sagen, wie der Geschwindigkeitssensor eines Bosch E-Bike 
Antriebs funktioniert?

Der Sensor hat nur 2 Leitungen (rot und schwarz).
In einer Einbauanleitung eines Tuning-Dongles habe werden die Leitungen 
mit +5V und GND bezeichnet.

Im Sensor ist normalerweise ein standard Reedkontakt, der kurz schließt, 
wenn der Magnet vorbei kommt (also einmal pro Umdrehung), oder?

Ist es also so, dass am Sensor hochohmig 5V anliegen, die durch den 
Reedkontakt einmal pro Umdrehung kurzzeitig kurzgeschlossen werden?

Viele Grüße

Hans

:
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Kann mir jemand sagen, wie der Geschwindigkeitssensor eines Bosch E-Bike
> Antriebs funktioniert?
Es ist ein Reedkontakt, der einen Pullup-Eingang nach Masse schaltet.

> Der Sensor hat nur 2 Leitungen (rot und schwarz).
Soe wie ein Schalter eben 2 Anschlüsse hat.

> In einer Einbauanleitung eines Tuning-Dongles habe werden die Leitungen
> mit +5V und GND bezeichnet.
Das sind blöde Namen, wenn man zudem weiß, dass der Pullup in der 
Elektronik den Eingangspin gegen 3,3V zieht.

> Ist es also so, dass am Sensor hochohmig 5V anliegen, die durch den
> Reedkontakt einmal pro Umdrehung kurzzeitig kurzgeschlossen werden?
Ja, aber heute sind es 3,3V. Der alte 5V-Dongle wird mit den neuen 
Antrieben nicht zuverlässig funktionieren.

: Bearbeitet durch Moderator
von Hans (Gast)


Lesenswert?

Danke, das hilft mir schon mal.

Wie groß ist der Pull-Up? Oder anders gefragt:
Wieviel Strom kann ich da raus ziehen, ohne dass der Pegel zu stark 
sinkt? Reicht das für einen kleinen µC?

Gruß Hans

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Wie groß ist der Pull-Up? Oder anders gefragt:
> Wieviel Strom kann ich da raus ziehen, ohne dass der Pegel zu stark
> sinkt?

Das kann man doch ganz einfach messen: Leerlaufspannung und 
Kurzschlußstrom!

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Wie groß ist der Pull-Up?
So, dass durch den Schalter im geschlossenen Zustand 1mA fließen.

> Wieviel Strom kann ich da raus ziehen, ohne dass der Pegel zu stark
> sinkt? Reicht das für einen kleinen µC?
Wenn man sehr auf den Stromverbrauch achtet, dann schon. So einen Tiny9 
mit 128kHz kann man da schon betreiben. Mehr darf ich dir nicht 
verraten...  ;-)

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Danke, das reicht mir schon ;-)

Gruß

von Hans (Gast)


Lesenswert?

1
.------------------..------------------------------..----------.
2
|             ^    ||                              ||          |
3
|         3.3V|    ||                   ATtiny     ||          |
4
|            .-.   ||                 .--------.   ||          |
5
|            | |   ||                 |        |   ||          |
6
|            | |   || .---------------oP1    P2o---||------.   |
7
|            '-'   || |               |        |   ||      |   |
8
|             |    || |      D1       |        |   ||   \  o   |
9
|   Signal <--o----||-o------>|---o---oVCC     |   ||    \     |
10
|                  ||             |   |        |   ||     \.   |
11
|                  ||            ---  |  GND   |   ||      o   |
12
|                  ||         C1 ---  '---o----'   ||      |   |
13
|                  ||             |       |        ||      |   |
14
|             .----||-------------o-------o--------||------'   |
15
|         GND |    ||                              ||          |
16
|            ---   ||                              ||          |
17
'------------------''------------------------------''----------'
18
      E-Bike               Tuning Dongle               Sensor
D1, C1 zur Spannungsversorgung des ATtiny.
P1 als input, tri-state. Zum Impulse erzeugen auf output, low wechseln.
P2 als input, pull-up um die "echten" Impulse zu erfassen.

Was meint ihr?

Gruß

: Bearbeitet durch Moderator
von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ein solches Bike schafft gute 80 KMH, jedenfalls waren die ersten 
Prototypen, die in Reutlingen zur Erprobung kamen mit der Software da 
noch offen. Also ihr müsst nur die Software ändern. Dann muss man auch 
nicht mehr mitarbeiten....

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Sascha schrieb:
> Hallo,
> ein solches Bike schafft gute 80 KMH, jedenfalls waren die ersten
> Prototypen, die in Reutlingen zur Erprobung kamen mit der Software da
> noch offen. Also ihr müsst nur die Software ändern. Dann muss man auch
> nicht mehr mitarbeiten....

Um das geht's doch gar nicht. Wenn ich schnell fahren will und nicht 
mitarbeiten will, nehm' ich mein Motorrad ;-)

Es geht darum, auch mal entspannt auf der Ebene 35 km/h zu fahren ohne 
sich abstrampeln zu müssen und dabei trotzdem den Garantieanspruch nicht 
zu verlieren.

Würde mein Schaltungsvorschlag funktionieren?

Gruß

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Was meint ihr?
Du kannst sogar die D1 weglassen...  ;-)

> P1 als input, tri-state. Zum Impulse erzeugen auf output, low wechseln.
Du kannst ihn einfach als Ausgang konfigurieren....

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Hans schrieb:
>> Was meint ihr?
> Du kannst sogar die D1 weglassen...  ;-)

Ohne die Diode bricht die Versorgung des uC doch zusammen wenn ich P1 
auf low setze, oder?

>
>> P1 als input, tri-state. Zum Impulse erzeugen auf output, low wechseln.
> Du kannst ihn einfach als Ausgang konfigurieren....
Ja, stimmt.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Ohne die Diode bricht die Versorgung des uC doch zusammen wenn ich P1
> auf low setze, oder?
Wie denn? Du hast am Vcc Pin nur den Kondensator. Die Diode ist im 
Tiny eingebaut. Zeichne dir das einfach mal auf... ;-)

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Wie denn? Du hast am Vcc Pin nur den Kondensator. Die Diode ist im
> Tiny eingebaut. Zeichne dir das einfach mal auf... ;-)

An welcher Stelle soll im Tiny eine Diode sein?

Um dem Bike Controller eine Umdrehung zu signalisieren, muss ich die + 
Leitung kurzzeitig auf GND ziehen. Wenn diese direkt an VCC am uC hängt, 
würde die also auch kurzzeitig zusammenbrechen.

Oder wo ist jetzt mein Denkfehler???

von Hannes W. (7nrn3ap3)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Um dem Bike Controller eine Umdrehung zu signalisieren, muss ich die +
> Leitung kurzzeitig auf GND ziehen. Wenn diese direkt an VCC am uC hängt,
> würde die also auch kurzzeitig zusammenbrechen.

D1 weglassen, nicht kurzschließen. Die Diode ist die Ableitdiode 
gegen VCC die in P1 drin steckt.

Der Strom lädt den Kondensator über P1, (interne) Diode, VCC auf. Wird 
P1 gegen GND geschalten blockiert die interne Diode. Am VCC-Pin hängt 
nur der Kondensator, nicht aber die Signalleitung, die an P1 geht.

: Bearbeitet durch User
von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Hannes W. schrieb:
> Hans schrieb:
>> Um dem Bike Controller eine Umdrehung zu signalisieren, muss ich die +
>> Leitung kurzzeitig auf GND ziehen. Wenn diese direkt an VCC am uC hängt,
>> würde die also auch kurzzeitig zusammenbrechen.
>
> D1 weglassen, nicht kurzschließen. Die Diode ist die Ableitdiode
> gegen VCC die in P1 drin steckt.
>
> Der Strom lädt den Kondensator über P1, (interne) Diode, VCC auf. Wird
> P1 gegen GND geschalten blockiert die interne Diode. Am VCC-Pin hängt
> nur der Kondensator, nicht aber die Signalleitung, die an P1 geht.

Jetzt habe ich es auch kapiert :-D

Ist ja genial einfach!

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Hannes W. schrieb:
> D1 weglassen, nicht kurzschließen.

Ahhh, alles klar. Ich stand wohl auf dem Schlauch :-)

Weiß jemand zufällig wo man einen passenden Stecker und eine passende 
Buchse herbekommt?

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Habe gerade noch einen Thread zu dem Thema gefunden:
Beitrag "Bitte Stecker identifizieren"

Ist der Stecker des Geschwindigkeitssensors wirklich der gleiche wie die 
Stecker für Front- und Rücklicht ?

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Ist der Stecker des Geschwindigkeitssensors wirklich der gleiche wie die
> Stecker für Front- und Rücklicht ?

Nein die sind unterschiedlich codiert. Wenn du die Bilder genau 
anschaust, dann siehst du vorne am Stecker unterschiedliche Profile. So 
kann man die nicht "versehentlich" falsch einstecken.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Noch 'ne Frage zur Software:

Die Dongles, die es zu kaufen gibt, halbieren ja die Impulse bei hohen 
Geschwindigkeiten. Machen die das, weil es besonders einfach ist oder 
gibt es einen speziellen Grund dafür?

Mein Plan ist eigentlich:
< 22km/h => Pulse direkt weiterreichen
> 22km/h => feste Pulse ausgeben, die 22 km/h entsprechen

Müsste auch funktionieren, oder?
Finde ich schöner, denn dann hat man keine Sprünge drin.

Gruß

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie alt ist eigentlich das Rad, welches "getunt" werden soll und was 
wollt ihr denn erreichen? Soll das Teil nur schneller fahren oder was 
genau hast du vor?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn der Tacho des getunten Bikes bei höherer Geschwindigkeit 18 
ausgibt, dann weißt du, dass du gerade 36 fährst.
Wenn er ab 22 immer nur 22 anzeigt, dann weißt du nur, dass du 
wahrscheinlich schneller als 22 bist...

: Bearbeitet durch Moderator
von Hans (Gast)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Wenn der Tacho des getunten Bikes bei höherer Geschwindigkeit 18
> ausgibt, dann weißt du, dass du gerade 36 fährst.
> Wenn er ab 22 immer nur 22 anzeigt, dann weißt du nur, dass du
> wahrscheinlich schneller als 22 bist...

Hmm, ok. Das stimmt natürlich. Aber:

1) Stören die Sprünge nicht die Regelung des Motors?

2) Können die Sprünge nicht in der Werkstatt per Diagnosegerät gesehen 
werden?

Gruß

von Khalim (Gast)


Lesenswert?

Einfach einen größeren Raddurchmesser konfigurieren.

von ??? (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> 1) Stören die Sprünge nicht die Regelung des Motors?

Was für Sprünge? Gib entweder immer nur jeden zweiten Puls aus, oder 
eben alle.
Je nach Modus (am besten umschaltbar)
Schick wäre eine langsamere Steigerung ab 20. So dass 3 kmh schneller 
nur ei e Änderung von 1kmh auf der Anzeige wären.

Hans schrieb:
> 2) Können die Sprünge nicht in der Werkstatt per Diagnosegerät gesehen
> werden?

Das merkt doch jeder sofort, wenn das Teil frisiert ist. Oder willst du 
den Speeddongle immer vor einem Werstattbesuch ausbauen?

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?

Eigentlich sollten doch die neueren E-Bike Modelle eine 
Plausibilitätsprüfung für ihre Messwerte haben, um genau solche 
Änderungen unmöglich zu machen? Vorallem die Entwicklungsabteilung von 
Bosch sollte da Vorreiter sein.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Es könnte durchaus sein, dass Bosch dadurch, wenn sich herumspricht, 
dass sich die Elektronik mit überschaubaren Mitteln manipulieren lässt, 
das eine oder andere Fahrrad mehr verkauft... ;-)

von Khalim (Gast)


Lesenswert?

Martin J. schrieb:
> Eigentlich sollten doch die neueren E-Bike Modelle eine
> Plausibilitätsprüfung für ihre Messwerte haben, um genau solche
> Änderungen unmöglich zu machen? Vorallem die Entwicklungsabteilung von
> Bosch sollte da Vorreiter sein.

Welche weiteren Werte sollten zur Plausibilitätsprüfung genutzt werden?

von Hans (Gast)


Lesenswert?

??? schrieb:
> Hans schrieb:
> 1) Stören die Sprünge nicht die Regelung des Motors?
>
> Was für Sprünge? Gib entweder immer nur jeden zweiten Puls aus, oder
> eben alle.
> Je nach Modus (am besten umschaltbar)
> Schick wäre eine langsamere Steigerung ab 20. So dass 3 kmh schneller
> nur ei e Änderung von 1kmh auf der Anzeige wären.
>
Sprünge in der Geschwindigkeit meine ich. Wird diese nicht zur 
Berechnung der Stärke der Motor Unterstützung benutzt?

> Hans schrieb:
> 2) Können die Sprünge nicht in der Werkstatt per Diagnosegerät gesehen
> werden?
>
> Das merkt doch jeder sofort, wenn das Teil frisiert ist. Oder willst du
> den Speeddongle immer vor einem Werstattbesuch ausbauen?
Ja, klar.

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Es könnte durchaus sein, dass Bosch dadurch, wenn sich herumspricht,
> dass sich die Elektronik mit überschaubaren Mitteln manipulieren lässt,
> das eine oder andere Fahrrad mehr verkauft... ;-)

Du hast wohl auch ein getuntes Bike mit Bosch Motor ;-)

Bisher quäle ich mich meist noch mit reiner Muskelkraft morgens ca. 130 
Höhenmeter zur Arbeit. Manchmal leihe ich mir aber auch ein Pedelec aus. 
Für den Berg echt cool und bei einer nennenswerten Steigung würde das 
"Tuning" auch das nichts bringen, weil die Leistung sowieso nicht für 
mehr als 25 kmh reicht.
Auf der Ebene kriegt man leider mit den 27... voll die Krise, wenn die 
Unterstützung weg fällt. Da wären die "entspannten 35" für "geübte" 
Radler schon nett. Legal ist leider nur 25+X (also die ca. 27)

: Bearbeitet durch User
von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?

Khalim schrieb:
> Martin J. schrieb:
>> Eigentlich sollten doch die neueren E-Bike Modelle eine
>> Plausibilitätsprüfung für ihre Messwerte haben, um genau solche
>> Änderungen unmöglich zu machen? Vorallem die Entwicklungsabteilung von
>> Bosch sollte da Vorreiter sein.
>
> Welche weiteren Werte sollten zur Plausibilitätsprüfung genutzt werden?

http://www.mtb-news.de/forum/t/bosch-pedelec-tuning-simpel-geht-offensichtlich-nicht.700810/

von Nachtreter (Gast)


Lesenswert?

Martin J. schrieb:
> http://www.mtb-news.de/forum/t/bosch-pedelec-tunin...

Kurbeldrehmoment irgentwie verknüpft mit Kurbeldrehzahl vs. 
Geschwindigkeit ist nicht konstant, weil es Berge raufgeht und Täler 
runter.

von Werner (Gast)


Lesenswert?

Ich hab bei meinem Panasonic Mittelmotor (2014) mal den Reifenumfang 
geändert, was interessanter Weise die Geschwindigkeit auf dem Tacho 
verändert hat, aber dazu führte, dass die Unterstützung schon bei 23 kmh 
aufhörte. Es scheint also noch mindestens eine zweite Ebene in der 
Programmierung zu geben...
Damit wäre es bei mir möglich das Signal generell langsamer zu machen 
und trotzdem die richtige Geschwindigkeit im Display zu haben.

von Elektrohne (Gast)


Lesenswert?

Alles sehr interessante Beiträge hier! Das macht Lust auf ein kleines 
Bastelprojekt, wobei ich mich in die Materie (u.a. Programmierung des 
Atmel) allerdings erst noch einarbeiten muss...

Ich habe den oben gezeigten Schaltplan so wie vorgeschlagen modifziert 
und stelle mir nun die Frage nach der Dimensionierung von C1. 
Irgendwelche Ideen?
1
.------------------..------------------------------..----------.
2
|             ^    ||                              ||          |
3
|         3.3V|    ||                   ATtiny     ||          |
4
|            .-.   ||                 .--------.   ||          |
5
|            | |   ||                 |        |   ||          |
6
|            | |   || .---------------oP1    P2o---||------.   |
7
|            '-'   || |               |        |   ||      |   |
8
|             |    || |               |        |   ||   \  o   |
9
|   Signal <--o----||-'           .---oVCC     |   ||    \     |
10
|                  ||             |   |        |   ||     \    |
11
|                  ||            ---  |  GND   |   ||      o   |
12
|                  ||         C1 ---  '---o----'   ||      |   |
13
|                  ||             |       |        ||      |   |
14
|             .----||-------------o-------o--------||------'   |
15
|         GND |    ||                              ||          |
16
|            ---   ||                              ||          |
17
'------------------''------------------------------''----------'
18
      E-Bike               Tuning Dongle               Sensor

: Bearbeitet durch Moderator
von Jens (Gast)


Lesenswert?

Irgendwas in der Größenordung 10µ bis 100µ sollte da erstmal gehen...

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Nimm zwei Kondensatoren parallel: 100nF und 10-100µF.

von *** (Gast)


Lesenswert?

1uF reicht (bei einem PIC10)

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

*** schrieb:
> 1uF reicht (bei einem PIC10)
Wie lange darf dann der am P1 ausgegebene Low-Impuls sein?

von *** (Gast)


Lesenswert?

Normalerweise ist der Puls doppelt so lang wie der originale, aber 
höchstens... (müsste ich nachschauen)

von *** (Gast)


Lesenswert?

*** schrieb:
> ... (müsste ich nachschauen)

Ist schon 'ne Weile her, dass ich das mehr so aus Spieltrieb gebastelt 
habe.
Sind nur ein paar Zeilen Code und leider auch schlecht (nicht) 
dokumentiert.

Auf den ersten Blick sieht es aus als ob die max. Zeit ein Durchlauf von 
Timer0 bei 31kHz wäre. ( 1/31k  4  256 ~ 33ms) OHNE GEWÄHR

von Hans (Gast)


Lesenswert?

So:
Hardware und Software sind fertig und auf dem Labortisch getestet :-)

Bevor ich das Teil am E-Bike ausprobiere, will ich hier nochmal kurz in 
die Runde werfen, ob jemand bereits Erfahrungen gemacht hat bezüglich 
Garantieverlust.

Vor dem Werkstattbesuch würde ich natürlich die Schaltung ausbauen und 
den Originalzustand wiederherstellen.

Können die das Tuning trotzdem per Diagnosegerät nachvollziehen? Und 
wenn ja, führt das zum Garantieverlust für den Antrieb?

Eure Erfahrungsberichte würden mich sehr interessieren....

Gruß Hans

von Hans (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also Garantie hin oder her, ich hab's eingebaut und bin voll und ganz 
zufrieden.

Falls es jemand nachbauen will, möchte ich meine Lösung hier 
veröffentlichen:

->>>> Hardware <<<<-
1
.------------------..------------------------------..----------.
2
|             ^    ||                              ||          |
3
|     ca. 3V  |    ||                 ATtiny13A    ||          |
4
|            .-.   ||                 .--------.   ||          |
5
|            | |   ||                 |        |   ||          |
6
|     ca. 3k | |   || .---------------oPB3  PB1o-----------.   |
7
|            '-'   || |               |        |   ||      |   |
8
|             |    || |               |        |   ||   \  o   |
9
|   Signal <--+-------'           .---oVCC     |   ||    \     |
10
|                  ||             |   |        |   ||     \    |
11
|                  ||         C1 ---  |  GND   |   ||      o   |
12
|                  ||        47u ---  '---o----'   ||      |   |
13
|                  ||             |       |        ||      |   |
14
|             .-------------------+-------+----------------'   |
15
|         GND |    ||                              ||          |
16
|            ---   ||                              ||          |
17
'------------------''------------------------------''----------'
18
      E-Bike               Tuning Dongle               Sensor
Das Dongle habe ich fest in das Kabel des Geschwindigkeitssensors
eingebaut. Foto siehe Anhang.


->>>> Software <<<<-

Hexfile siehe Anhang.
Fuses: High byte: 0xFF, Low byte: 0x7B

Die Software hat 2 Betriebsarten:
(A) Tuning off => Die Impulse werden 1:1 weitergegeben
(B) Tuning on  => Geschwindigkeit auf ca. 22km/h limitiert
    D.h. Impulse bis ca. 22 km/h werden 1:1 weitergegeben.
    Wenn die Geschwindigkeit höher ist, werden weiterhin
    Impulse ausgegeben, die ca. 22 km/h entsprechen.
    Somit gibt es auch keine Geschwindigkeitssprünge.

Folgende Sequenz muss beim Einschalten durchgeführt werden,
um Betriebsart (B) auszuwählen. Wenn die Sequenz nicht
eingehalten wird, wird automatisch Betriebsart (A) ausgewählt.

Die Aktivierungssequenz besteht aus einer Pulskette von genau 5 
Impulsen,
Die Pulskette muss innerhalb 5 Sekunden nach Power On starten.
Die Pulskette darf max. 3 Sekunden lang sein.
Nach der Pulskette muss eine Pause von min. 3 Sekunden folgen.
1
 Power-On
2
  |
3
  v
4
  |--- < 5 Sek -----|                       |------ > 3 Sek. -----|
5
                    |------- < 3 Sek -------|
6
 
7
  ------------------+ +---+ +---+ +---+ +---+ +------------------------
8
                    | |   | |   | |   | |   | |   
9
                    +-+   +-+   +-+   +-+   +-+

Wenn man also kein Tuning haben will, Ebike einfach wie gewohnt
einschalten und losfahren.

Wenn man Tuning haben will:
- Fahrrad neben sich hinstellen
- Hinterrad so positionieren, dass der Magnet kurz oberhalb des Sensors 
ist
- Ebike einschalten
- ca. 3 Sekunden warten
- Fahrrad schnell (genau) 5 mal vor und zurück bewegen, so dass der
  Magnet den Sensor passiert
- min. 3 Sekunden warten (ohne dass der Magnet den Sensor passiert)
=> fertig.

Als Bestätigung der Aktivierung, wird nach der Aktivierungssequenz
für 5 Sekunden die max. Geschwindigkeit von ca. 22 km/h ausgegeben.

Hintergrund des ganzen Aktivierungs Gedöns ist, dass das Tuning bei
einem Unfall oder einer Kontrolle nicht ohne weiteres nachvollzogen
werden kann.

Gruß Hans

: Bearbeitet durch Moderator
von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Können die das Tuning trotzdem per Diagnosegerät nachvollziehen? Und
> wenn ja, führt das zum Garantieverlust für den Antrieb?

Da der Motor im Normalfall mit Hallsensoren ausgestattet ist (BLDC), 
könnte man hier auf jeden Fall das separate Tachosignal 
plausibilisieren.
Der Raddurchmesser wäre hier sogar egal, da man mit beiden Signalen die 
UPM der Räder rausbekommen könnte.

Wundert mich daher eigentlich, dass das mit dem Tachosignal strecken 
dann funktioniert. Bei einem E-Bike wäre die Zulassungsstelle sicher 
scharf drauf, das Tuning zu unterbinden.

Müssen Pedelecs eigentlich eine Typenzulassung für den Verkehr bestehen?

von Jens T. (jens_t)


Lesenswert?

Hallo,

ist ja was, ich bin auch grade an so etwas zu basteln, allerdings nicht 
als "Tuning" sondern zur Anpassung auf 20" Laufräder:

Beitrag "Fragen zum ATTiny13 --> Tachosignal"

Das hier scheint in der Programmierung etwas einfacher (gewesen) zu 
sein....

Gruß

Jens

von *** (Gast)


Lesenswert?

Jens T. schrieb:
> Das hier scheint in der Programmierung etwas einfacher (gewesen) zu
> sein....

Wieso, das Hex-File sieht doch recht umfangreich aus;-)
Meine Bastlerei kam nicht mal auf 50 Instructions.

von WerWeisWasNicht (Gast)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> Da der Motor im Normalfall mit Hallsensoren ausgestattet ist (BLDC),
> könnte man hier auf jeden Fall das separate Tachosignal
> plausibilisieren.

das Tachosignal wird vom angetrieben Rad genommmen, also am Hinterrad 
beim Mittelmotor wie Bosch.
Es gibt keine  zwei Signale.

von Jens T. (jens_t)


Lesenswert?

*** schrieb:
> .....das Hex-File sieht doch recht umfangreich aus;-)

Wenn ich das mal fertig habe, könnten wir ja mal vergleichen ;-)

Ersten (Teil)Code ist da zu finden:
Beitrag "Re: Fragen zum ATTiny13 --> Tachosignal"

Da fehlt aber noch ein bischen, bis jetzt wird das Signal nur fast 
identisch wieder ausgegeben.

Hattest du das ähnlich gemacht?

Gruß

Jens

von *** (Gast)


Lesenswert?

Jens T. schrieb:
> Hattest du das ähnlich gemacht?

Weil der pic10f320 zwei Timer und auch ein PWM Modul hat, hätte ich es 
vermutlich anders gemacht.

- Reedkontakt auf Interrupt Pin
- Timer0 zum Zeit ablesen
- Timer2 für die PWM

Das ganze bestünde vermutlich aus der Initialisierung, einer 
Hauptroutine die absolut gar nichts tut und dem Pin-Interrupt, der aus 
der vergangenen Zeit die neue Einstellung der PWM bestimmt.

von Jens Tester (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

*** schrieb:
> - Reedkontakt auf Interrupt Pin
> - Timer0 zum Zeit ablesen
> - Timer2 für die PWM

Ok, Danke für die Rückmeldung, wäre mit 2xTimer + PWM auch mein Ansatz 
gewesen.

Gruß

Jens

von *** (Gast)


Lesenswert?

Müsste doch auch mit einem Timer gehen der einen Time Tick erzeugt.
Im Timer IR dann die Intervalle bestimmen.
Also aus der letzten Zeit vom Reedkontakt die nächsten Zeiten für das 
PWM Signal. Irgendwie noch eine Art Timeout, damit die PWM auch runter 
geht wenn keine Pulse vom Reedkontakt mehr kommen.

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Hintergrund des ganzen Aktivierungs Gedöns ist, dass das Tuning bei
> einem Unfall oder einer Kontrolle nicht ohne weiteres nachvollzogen
> werden kann.

Was soll das bringen? Die Hardware ist ja eh drinn. Gerade bei einem 
Unfall zahlt die Versicherung keinen Cent und dann stehst du schoen im 
Regen.

von Planlos (Gast)


Lesenswert?

Offtopic:

Jetzt wo Schaltplan und HEX-File im Netz stehen, können wir Wetten 
darauf abschließen wie lange es dauert, bis es das fertige Platinchen 
für wenige Cent bei eBay (Versandkostenfrei aus China) gibt.

Bei anderen Projekten ging das ja recht fix (USBasp, Transistortester, 
...)

von Route_66 H. (route_66)


Lesenswert?

Guest schrieb:
> Hans schrieb:
>> Hintergrund des ganzen Aktivierungs Gedöns ist, dass das Tuning bei
>> einem Unfall oder einer Kontrolle nicht ohne weiteres nachvollzogen
>> werden kann.

So haben die Programmierer bei VW auch immer gedacht...

von Jens Tester (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Route 6. schrieb:
> Guest schrieb:
>> Hans schrieb:
>>> .....einer Kontrolle nicht ohne weiteres nachvollzogen
>>> werden kann.
>
> So haben die Programmierer bei VW auch immer gedacht...

"ohne weiteres" hat es ja auch ein paar Jahre funktioniert ;-)
....und dann kam "weiteres"

Gruß

Jens

von ??? (Gast)


Lesenswert?

Es sind ja auch nicht die Programmierer das entscheiden so etwas zu 
machen.

Was das Fahrrad angeht [Klugscheißermodus = TRUE]
handelt es sich im Zweifel schon um eine Straftat, wenn das Gerät dann 
einen Zustand hat, wo es ein Nummernschild und eine Sonderabnahme (weil 
selbst gemacht) bräuchte.

von Walter S. (avatar)


Lesenswert?

??? schrieb:
> Was das Fahrrad angeht [Klugscheißermodus = TRUE]
> handelt es sich im Zweifel schon um eine Straftat, wenn das Gerät dann
> einen Zustand hat, wo es ein Nummernschild und eine Sonderabnahme (weil
> selbst gemacht) bräuchte.

wie lautet da der Straftatbestand?

von Justus-Jonas von den ??? (Gast)


Lesenswert?

Führen eines nicht angemeldeten Fahrzeugs.

von Geschwindigkeitssensor (Gast)


Lesenswert?

Martin J. schrieb:
> Eigentlich sollten doch die neueren E-Bike Modelle eine
> Plausibilitätsprüfung für ihre Messwerte haben, um genau solche
> Änderungen unmöglich zu machen? Vorallem die Entwicklungsabteilung von
> Bosch sollte da Vorreiter sein.

ja, haben sie. Zudem verrät die Diagnose einfach alles. Für 
Geschwindigkeitssensoren hatte ich mehr als 400€ ausgegeben, und keiner 
ist wirklich brauchbar - über 25km/h reichen die 250 Watt nicht aus! 
Mittlerweile fahre ich ein 45er, und alles ist gut.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Geschwindigkeitssensor schrieb:
> [...] Für Geschwindigkeitssensoren hatte ich mehr als 400€ ausgegeben [...]

Na da hättest du mal lieber für 1,50€ meine Schaltung nachgebaut. 
Funktioniert prima ;-)

von Walter S. (avatar)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> Da der Motor im Normalfall mit Hallsensoren ausgestattet ist (BLDC),
> könnte man hier auf jeden Fall das separate Tachosignal
> plausibilisieren.

es besteht keine konstanter Zusammenhang zwischen Motordrehzahl und 
Raddrehzahl, denn seit über 100 Jahren gibt es schon Schaltungen für 
Fahrräder

von Walter S. (avatar)


Lesenswert?

Martin J. schrieb:
> Eigentlich sollten doch die neueren E-Bike Modelle eine
> Plausibilitätsprüfung für ihre Messwerte haben, um genau solche
> Änderungen unmöglich zu machen? Vorallem die Entwicklungsabteilung von
> Bosch sollte da Vorreiter sein.

für VW hat aber doch Bosch die Manipulation nicht nur nicht verhindert, 
sondern sogar selbst in die Software eingebaut

von Chefkoch (Gast)


Lesenswert?

Es würde keiner eine Blackbox kaufen, die in einem Sandbox Modus läuft. 
Unabhängig davon, ob man manipulieren will oder nicht. Und wenn das Ding 
frei parametrierbar ist, liegt es auf der Hand, dass sich der Motor 
nicht nur auf die aktuelle Lastsituation einstellen lässt sondern auch 
auf bekannte Testprozedere.

von Sandra K (Gast)


Lesenswert?

Hans würde dieses teil auch bei einem Shimano Steps antrieb 
funktionieren? Und würdest du mir eins Verkaufen?

von Sandra W. (sundayeiscream)


Lesenswert?

was für ein Kondensator hat er nun da Benutzt

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sandra W. schrieb:
> was für ein Kondensator hat er nun da Benutzt
Wo?
Dort im Beitrag "Re: Bosch E-Bike Antrieb Geschwindigkeitssensor" ?

: Bearbeitet durch Moderator
von Sandra W. (sundayeiscream)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Sandra W. schrieb:
>> was für ein Kondensator hat er nun da Benutzt
> Wo?
> Dort im Beitrag "Re: Bosch E-Bike Antrieb Geschwindigkeitssensor" ?

na hans in seinem aufbau mit dem ATtiny13A Mikrokontroller?

von *** (Gast)


Lesenswert?

Sandra W. schrieb:
> na hans in seinem aufbau mit dem ATtiny13A Mikrokontroller?

Steht doch dran. Link von Lothar klicken und mal genau hin schauen.
(Kann natürlich sein, dass Hans sich nicht an seinen Schaltplan gehalten 
hat ;-)

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

*** schrieb:
> (Kann natürlich sein, dass Hans sich nicht an seinen Schaltplan gehalten
> hat ;-)
Der Wert ist weitgehend unkritisch. Das geht auch mit 100uF und ich 
kanns auch mit 22uF...  ;-)

von min (Gast)


Lesenswert?

Denkmal an die Kräfte, die Drehmomente, die bei hohen Geschwindigkeiten 
auf die Antriebs-Achsen, Bremsen, die Bremskräfte auf die Gabel, Rahmen, 
etc. wirken. Aus gutem Grund sind Pedelecs ohne TÜV-SonderAbnahme nur 
bis 25 km/h zugelassen.  Ich verzichte freiwillig darauf mehr als 25 
km/h zu fahren. Das macht keinen Spass, man verbraucht viel mehr Energie 
(geringere Reichweite), man gefährdet andere Fahrradfahrer, Fußgänger 
und sich selbst. Und spürt jede Bodenerhebung. Mit bis zu 80 km/h? ... 
dafür ist das Fahrrad definitiv nicht gebaut!
Aber für das Problem kann man wahrscheinlich auch einen stromsparenden 
TLC555 nehmen und damit den Takt generieren. Die Geschwindigkeit ließe 
sich dann über einen Poti einstellen.

von min (Gast)


Lesenswert?

OK - Tacho geht nicht mit dem TLC555. Dachte es wär nur ein Takt.

von min (Gast)


Lesenswert?

Übrigens man verliert mit solchen Umbauten (auf "nur" 35 km/h) nicht nur 
den Garantieanspruch, sondern auch die Zulassung des Fahrrads. Im 
Schadensfall hat man vermutlich grob fahrlässig gehandelt und das kann 
teuer werden. Nur so nebenbei...Manche Gesetze machen ja auch Sinn. Man 
darf das aber auf seinem Privatgelände fahren.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

min schrieb:
> Zulassung des Fahrrads

Sowas gibts nicht.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

min schrieb:
> Aus gutem Grund sind Pedelecs ohne TÜV-SonderAbnahme nur bis 25 km/h
> zugelassen.
Wer hat dieses Gerücht in die Welt gesetzt?
Du kannst mit jedem Fahrrad oder Pedelec problemlos auch 50 fahren. Du 
musst dann aber selber treten...

von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

hinz schrieb:
> min schrieb:
>> Zulassung des Fahrrads
>
> Sowas gibts nicht.

Korrekt, für 25 km/h Ped4elecs gibt es nur die "Konformitätserklärung" 
des Herstellers, oder bei China-Importen die Konformitätserklärung des 
EU-Importeurs.

Diese Konformitätserklärung für ein 25 km/h Pedelec nach EU-Richtlinien 
gilt allerdings nicht mehr, wenn so ein Ding vom konformen Pedelec zum 
Elektromotorrad umgebaut wird. Dann ist derjenige, der daran rumgemacht 
hat, der Hersteller, und fällt mit demn Elektromotorrad ggf. unter die 
Typenprüfungspflicht des Kraftfahrtbundesamtes, je nachdem bis hin zur 
Zulassungspflicht, wenn die Typenprüfung bestanden wird.

Übrigens: Bei Bauartbedinter Höchstgeschwindigkeit über 25 km/h braucht 
der Fahrer einen Führerschein, bei 35 kmn/h reicht noch ein 
Moped-Führerschein.

Aber wer den nicht hat und erwischt wird, ist dann auch noch wegen 
Fahrens ohne Führerschein dran.

Für 25km/hPedelecs gelten etliche Erleichterungen (Konformitätserklärung 
statt KBA.Typenprüfung, rechtlich sind das Fahrräder, wenn sie konform 
sind.

Aber wenn dran gebastelt wird, z.B. an Sensoren oder mit 
E-Motorunterstützung erzielbarer Höchstgeschwindigkeit, ist die 
Konformitätserklärung, Zulassungsfreiheit und Führerscheinfreiheit ganz 
schnell hinfällig.

von sBronco (Gast)


Lesenswert?

Demnächst kommen die eRoller von Piaggio raus, ich habe den 25er und den 
80er Prototyp bereits gesehen. Wird ebenfalls von Bosch entwickelt, der 
Unterschied zwischen den beiden Prototypen: der eine ist schwarz, der 
andere weiß, sonst ist da keiner.

Da ist noch Raum für innovative Dongle Entwickler.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jürgen S. schrieb:
> Aber wenn dran gebastelt wird ... ist die Konformitätserklärung,
> Zulassungsfreiheit und Führerscheinfreiheit ganz schnell hinfällig.
Trotzdem muss ich nach einer rasanten Bergabfahrt das Ding noch zum 
Stehen bringen.
Fazit: diese Einschränkungen sind rein rechtlicher und 
versicherungstechnischer Art. Die Mechanik des Fahrzeugs hält auch 
40km/h auf Dauer aus...

Deshalb sind diese Bedenken im Grunde irrelevant:
min schrieb:
> Denkmal an die Kräfte, die Drehmomente, die bei hohen Geschwindigkeiten
> auf die Antriebs-Achsen, Bremsen, die Bremskräfte auf die Gabel, Rahmen,
> etc. wirken.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Habe heute einem versuchsweisen Einbau dieser Schaltung beigewohnt 
(nicht mein Rad). Habe statt des Elkos einen 1206 SMD Kondensator 
(100u/6.3vV) verwendet, den ich auf der Rückseite des ATTiny an den 
umgebogenen Pins verlötet habe. Dadurch erreicht man ein besonders 
kompaktes Maß, das man hervorragend einschrumpfen kann.

Diese simple Schaltung hat meiner Meinung nach drei geniale Ansätze:
- die Einfachheit der Schaltung mit der Speisung über den Portpin
- die Begrenzung auf eine Geschwindigkeit statt der üblichen Halbierung
- die Freischaltprozedur bei Start

Der Test setzt einem das Doppelgrinsen auf, der Antrieb lässt nicht 
locker!!! Und das zu dem Preis, die einschlägigen Shops verlangen für 
vergleichbare Lösungen ca. 150 Euro. Schade, dass das so viele Risiken 
rechtlicher Natur mit sich bringt.


Zwei Fragen bleiben allerdings, vielleicht kann Hans die beantworten:

- ist die Beschränkung auf 22km/h nicht etwas ungünstig, da die 
Motorkraft doch üblicherweise über 20km/h schon stufenweise bis 25km/h 
zurückgenommen wird?
- Das würde sich bei einer ungünstigen Ungenauigkeit des 128kHz Taktes, 
die ja nun mal da ist, noch "verschlimmern". Laut Datenblatt ist der 
Takt relativ stark Temperatur- uns Spannungs-abhängig. Vielleicht einen 
32kHz Uhrenquarz verwenden oder einen keramischen Schwinger, der hätte 
die Kapazitäten schon eingebaut.

Den Sourcecode möchtest du zufällig nicht veröffentlichen?


-

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Deshalb sind diese Bedenken im Grunde irrelevant:
> min schrieb:
>> Denkmal an die Kräfte, die Drehmomente, die bei hohen Geschwindigkeiten
>> auf die Antriebs-Achsen, Bremsen, die Bremskräfte auf die Gabel, Rahmen,
>> etc. wirken.

Das finde ich leicht gewagt. Ich weiß, dass bei vielen Autos z. B. die 
Bremssysteme (äußerlich nicht sichtbar) an die Leistungsklasse angepasst 
sind. Da niemand etwas zu verschenken hat würde ich das bei Rollern etc. 
auch postulieren.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Ich pushe das nochmal nach oben, verbunden mit der Bitte, sich wieder 
auf die Technik zu konzentrieren. Das es total schlimm und illegal ist 
und obendrein noch die Dimensionierung des Antriebes und der Bremnsen 
eklatant verletzt ist soweit klar.

von Hans-Georg L. (h-g-l)


Lesenswert?

Hier mal ein Link auf die rechtlichen Aspekte:

http://www.adfc.de/pedelecs/recht/rechtliches-fuer-pedelec-fahrer

Ich selbst fahr Mountainbike ohne Motor und natürlich ist so ein Rad mit 
Scheiben-Bremsen stabil genug für solche Geschwindigkeiten, das ist 
nicht das Problem.

von Nachbauer (Gast)


Lesenswert?

Harald schrieb:
> Zwei Fragen bleiben allerdings, vielleicht kann Hans die beantworten:
>
> - ist die Beschränkung auf 22km/h nicht etwas ungünstig, da die
> Motorkraft doch üblicherweise über 20km/h schon stufenweise bis 25km/h
> zurückgenommen wird?

Mein Bosch Performance Line Antrieb (Modell 2015) regelt erst kurz vor 
25km/h ab. Bei 22km/h bringt er noch volle Unterstützung.

> - Das würde sich bei einer ungünstigen Ungenauigkeit des 128kHz Taktes,
> die ja nun mal da ist, noch "verschlimmern". Laut Datenblatt ist der
> Takt relativ stark Temperatur- uns Spannungs-abhängig. Vielleicht einen
> 32kHz Uhrenquarz verwenden oder einen keramischen Schwinger, der hätte
> die Kapazitäten schon eingebaut.

Zwischen -20°C und +40°C ist die Abweichung gerade mal 2% => kein 
Problem. Die Spannung ist konstant. D.h. einmal Abgleichen müsste 
reichen.

von Bert (Gast)


Lesenswert?

Moin, alles sehr genial, allerdings hätte ich es lieber ohne dieses 
Aktivierungszeug *könnte der liebe Hans das vielleicht machen,also die 
.Hex datei ändern das es immer Aktiv ist? Würd es nur im privaten Raum 
einsetzen und brauch von daher nix verstecken.

von Hans (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier nochmal ein paar Hexfiles...

1) Ebike_ATtiny13A.hex:
Original Variante wie im Post vom 17.09.2015 mit folgenden Änderungen:
- Geschwindigkeitsgrenze von 21km/h auf 23km/h erhöht (damit "echte" 
Geschwindigkeit länger angezeigt wird)
- Timeout für Start der Aktivierungssequenz von 5 Sek. auf 8 Sek. erhöht 
(sonst verpasst man das gerne mal beim Einschalten)
- Interne Pull-up der unbenutzten Pins aktiviert (um floatende Signale 
zu vermeiden)

2) Ebike_ATtiny13A_AlwaysOn.hex:
Tuning immer eingeschaltet (gemäß Anfrage von Bert)
Sonst gleich wie 1)

3) Ebike_ATtiny13A_LowerSpeed.hex:
Maximale signalisierte Geschwindigkeit geringer (ca. 20 km/h).
Siehe Beitrag von Harald vom 06.05.2016.


Variante 1) läuft bei mir im Ebike einwandfrei.
Varianten 2) und 3) habe ich nur "trocken" gebaut. Sind also 
ungetestet...

Gruß Hans

von Bert (Gast)


Lesenswert?

Moin, also erstmal Herzlichen Dank, das ging ja fix,
leider kriege ich kein Tachosignal mit alwayson...bei der anderen 
Version  hab ich ein Tachosignal allerdings krieg ich den code nicht 
eingegeben, denke mal ich mach iwas beim Programmieren falsch ?

von Bert (Gast)


Lesenswert?

Ich nehme alles zurück das mit dem Code funktioniert wunderbar, Hans du 
bist der beste, Vielen Dank :)

von Bert (Gast)


Lesenswert?

Bert schrieb:
> Ich nehme alles zurück das mit dem Code funktioniert wunderbar,
> Hans du
> bist der beste, Vielen Dank :)

Okay es gibt leider doch ein Problem, habe es bis jetzt nur zwei mal 
geschafft das Tuning einzuschalten von ca. 100 versuchen, frage mich was 
ich falsch mache...

von Hans (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hast Recht, Bug gefunden in der AlwaysOn Variante. Anbei die gefixte 
Version. Hoffe es tut nun.
Wie es allerdings 2 von 100 mal funktioniert hat mit dem Bug ist mir 
nicht ganz klar ;-)

Gruß Hans

von Bert (Gast)


Lesenswert?

WOW du hast echt was drauf Hans, Superklasse , Herzlichen Dank mir 
fehlen die Worte!

Nein das mit dem Code funktionierte bei mir nur 2 mal, keine Ahnung 
wieso, vielleicht bin ich einfach zu blöde dafür, aber so ist das 
einfach Perfekt!!!

Besten Gruß Bert

von Stefan K. (s-klirer)


Lesenswert?

Hallo Hans,

ich bin in der Elektronikecke relativ neu, habe aber mit großem 
Interesse Deinen Beitrag verfolgt und wollte mir das Ganze nachbauen, 
nachdem Du freundlicherweise den Schaltplan und die Hex-Files online 
gestellt hast.

Gesagt getan... alles aufgebaut und mit Pony-Prog und SI-Prog API 
Adapter ans Werk.

Leider muss ich jetzt eine "Newbie" Frag stellen.
Die Configuration Bits habe ich gesetzt und jetzt ist die Frage muss ich 
das Hex-File als Device-File oder Flash-File laden?

Gruß und danke aus dem schönen Westerwald, Stefan ;-)

von Stefan K. (s-klirer)


Lesenswert?

O.k. Frage hat sich wohl beantwortet.... als Device File kann man das 
nicht schreiben.
Als Program Memory (Flash) geht es, nur will das noch nicht so richtig.
Eigentlich, wenn ich es richtig verstanden habe, ist beim AlwaysOn keine 
Codeeingabe notwendig?
Richtig?
Muss bei mir noch irgendwo der Wurm drinnen sein.
Habe die Schaltung nur mal auf dem Steckbrett - also 3K gegen + UB und 
den Reed durch einen Microschalter simuliert.

Evtl. kann und will mir ja noch Jemand helfen :-)

Gruß Stefan

von Stefan K. (s-klirer)


Lesenswert?

Na Asche auf mein Haupt.... im Eifer des Gefechts.
PB0 und nicht PB1 angelötet.

Am Oszi läuft es mal und wenn mein E-Bike damit das macht, was hier 
steht, werde ich noch alles schön dicht verpacken und den 
Programmieradapter wieder bei Ebay verkloppen.

Danke für den tollen Beitrag, Gruß Stefan ;-)

: Bearbeitet durch User
von Peter (Gast)


Lesenswert?

Eine klasse Lösung und vielen Dank für das Veröffentlichen Hans!

Allerdings befindet sich der Dongle wenn man vom Privatgelände unten ist 
immer noch am Fahrrad.

Wie könnte eine Dongle Lösung aussehen ohne externe Spannungsversorgung, 
in der sich der Mikrocontroller parallel und nicht in Reihe zum 
Reedkontakt befindet?

Dann könnte er einfach absteckt werden und das Fahrrad ließe sich StVo 
konform betreiben.

(kopiert von Hans)
1
.------------------..----------..------------------------------.
2
|             ^    ||          ||                              |
3
|         3.3V|    ||          ||                   ATtiny     |
4
|            .-.   ||          ||                 .--------.   |
5
|            | |   ||          ||                 |        |   |
6
|            | |   || -----.---||-----------------oP1      |   |
7
|            '-'   || |    |   ||                 |        |   |
8
|             |    || |    o   ||                 |        |   |
9
|   Signal <--o----||-|  \     ||             .---oVCC     |   |
10
|                  ||     \    ||             |   |        |   |
11
|                  ||      o   ||            ---  |  GND   |   |
12
|                  ||      |   ||         C1 ---  '---o----'   |
13
|                  ||      |   ||             |       |        |
14
|             .----||------'---||-------------o-------o--------|
15
|         GND |    ||          ||                              |
16
|            ---   ||          ||                              |
17
'------------------''----------''------------------------------'
18
      E-Bike           Sensor          Tuning Dongle

Gruß
Peter

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Ah, wieder mal ein Gesetzesbrecher :-)

Gehen Deine Kinder (sofern Du welche hast) bei Rot über die Straße?

Für mich ist das wie Mofa "tunen" - nur durch Leute, die wesentlich 
älter sind. Nix gelernt? Schade ... manche bleiben halt geistig 
scheinbar auf diesem Stand stehen ...

von Frank (Gast)


Lesenswert?

@Hans

Danke für deine Mühe. - Ich habe einen Bosch Classic als 45er s-Pedelec.

Magst du vielleicht die "allways on" Variante mit einer 
Schaltgeschwindigkeit von 40 Km/h veröffentlichen, oder vielleicht sogar 
den Sourcecode weitergeben?

Bei 40 Km/h würde mein Tacho zu 95% der Zeit richtig anzeigen.

Gruss...

von Hans (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die gewünschte 40km/h Variante.

Gruß Hans

von Hans (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hoppla, du wolltest ja "AlwaysOn"...

Gruß Hans

von Begeisterter Leser (Gast)


Lesenswert?

Moin Hans,

Erstmal ein ganz großes Lob für das geniale Projekt. Habe mir selber mal 
eine ähnliche Lösung gebastelt (allerdings mit einem CMOS-Zähler IC).

Eine Frage: Ich habe daheim nur noch ATTINY_45 im Dip Gehäuse gefunden. 
Kann ich die HEX-Files auch da drauf spielen?

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Ne, die sind leider nicht kompatibel.
Siehe https://www.avrprogrammers.com/articles/attiny13-vs-attiny85

von Frank (Gast) (Gast)


Lesenswert?

@Hans

Riesen Dankeschön für deine Mühe. Hab das gerade erst gesehen.

Schönes Nikolausgeschenk.

Wenn das alles klappt, ist es eine top Lösung für mich, wird ein paar 
Tage dauern, aber ich werde berichten...

von stromtuner (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Ne, die sind leider nicht kompatibel.
> Siehe https://www.avrprogrammers.com/articles/attiny13-vs-attiny85

Eventuell kann man ja mal die Sourcen zur Verfügung stellen.
Dann kann man sich das  bei Interesse selbst compilieren.
Gibt ja noch andere, kleiner Bauformen und wenn wer nen mega48 oder 
Tiny10 nehmen will, könnte er das auch darauf brennen - wenn er den 
Quelltext hätte...

Die Entscheidung bleibt allein Dir überlassen!
Ich hätte auch nie im Leben das HEX-File online gestellt. Maximal 
PseudoCode als Programmablaufplan.
Aber gut - da ist jeder anders (zum Glück hier in dem Fall)
Sonst: gut überlegt, klasse Projekt!
Ich war über die DIP-Varinate etws erstaunt, da sie doch (im Vergleich 
des machbaren) recht groß ist.
Viel Spaß noch

StromTuner

von stromtuner (Gast)


Lesenswert?

EDIT_ mega48 im MLF-Gehäuse

StromTuner

von Gunnar W. (weminem)


Lesenswert?

Hab die Schaltung gestern aufgebaut und an einem Shimano Steps Antrieb 
getestet. Standard und AlwaysOn funktionierten beide einwandfrei.
Ich werde wohl die LowerSpeed Variante nochmal ausprobieren, ich weiß 
nicht genau wie der Steps-Antrieb so ab 22-23 km/h abregelt (bei mir 
wird ca. 22,8 ausgeben).
Ansonsten klasse Arbeit und die Schaltung ist wirklich genial, darauf 
muss man erstmal kommen :)
Sourcecode wäre natürlich noch das Sahnehäubchen, dann müsste ich das 
nicht selber schreiben (mir fallen nämlich noch so ein paar 
Spezialitäten ein, die ich gerne umsetzen würde).

: Bearbeitet durch User
von Ich (Gast)


Lesenswert?

Puuhhh...kann mir jemand helfen? hab das gebrannt erfolgreich, aber es 
haut nicht hin mit den Impulsen beim Versuchsaufbau...

Ich mach das mit dem Signalgenerator, aber das wird nix...

müssen die Impulse gegen Masse gezogen werden, oder gegen 
Plus...wieviele Impulse sind es bei 25Kmh...Hmmmm

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich schrieb:
> müssen die Impulse gegen Masse gezogen werden
Die Schaltung lebt vom Strom, der über den Pullup geliefert wird, 
deshalb dürfen die Low-Phasen nicht allzu lang sein. Das ist im echten 
Leben ja nur ein Magnet, der in den Speichen befestigt ist und einen 
Reedkontakt betätigt, der gibt auch nur kurze Low-Impulse aus. Zeig doch 
mal deinen Messaufbau.

Und wie viele Impulse kommen, das kannst du leicht selber ausrechnen: 
Radumfang und gefahrene Strecke pro Zeit (=Geschwindigkeit) reichen 
dafür aus...

Ein Wort noch zur Frage, die letztes Jahr schon
Peter schrieb:
>> Wie könnte eine Dongle Lösung aussehen ohne externe Spannungsversorgung,
>> in der sich der Mikrocontroller parallel und nicht in Reihe zum
>> Reedkontakt befindet?
So wie von dir vorgeschlagen geht es nicht, denn der Reedkontakt nimmt 
bei (zufälliger) Dauerbelegung dem uC einfach die Versorgungsspannung 
weg...  :-(

: Bearbeitet durch Moderator
von coolio (Gast)


Lesenswert?

Sehr interessantes Projekt das ich auch nachbauen möchte. Allerdings 
sollte man aus dem Projekt ein OpenSource Projekt machen. Da es sonst 
immer wieder welche gibt die Geld damit euerem Gedankengut verdienen:

http://www.simplek.lima-city.de/

Allerdings wird hier trotzdem die "richtige" Geschwindigkeit angezeigt. 
Das heißt es wird die IST Geschwindigkeit durch 10 geteilt. So zeigt die 
zweite Ziffer und die Nachkommastelle, des Displays, die korrekte 
Geschwindigkeit!

@Hans: Könntest Du dies in Deinem Code anpassen?

von Frank D. (frank-de)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal eine interessante Variante - So in Richtung Hans, wobei mir 
nicht klar ist, wie das Funktioniert ?
Das Dongle(?!) müssste ja (nach meinem Verständnis) den Kontakt partiell 
kurzschließen ????
Gruß Frank

von Walter S. (avatar)


Lesenswert?

Frank D. schrieb:
> Das Dongle(?!) müssste ja (nach meinem Verständnis) den Kontakt partiell
> kurzschließen ????

macht er auch, allerdings hat er eine eigene Spannungsversorgung

von Frank D. (frank-de)


Lesenswert?

Hans was sagst Du dazu ???
Übrigens vielen Dank für Deine Lösung und die Mühe !!!

von Frank D. (frank-de)


Lesenswert?

Aber wie kann der Dongle eine kurzgeschlossene Leitung auf Impulse 
abtasten ?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Was meint ihr?

Ich kriege zwar immer Augenkrebs von diesen Schaltplänen, aber die 
Spannung für den Tiny, die hole dir doch von der Batterie. Das ist 
allemal stabiler.
Du willst dem also eine langsamere Geschwindigkeit vorgaukeln.
Dann gib ihm doch jede zweite Umdrehung.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank D. schrieb:
> Aber wie kann der Dongle eine kurzgeschlossene Leitung auf Impulse
> abtasten ?
Ja, wenn der "Kurzschluss" des Sensors z.B. 0V erzeugt und der 
"Kurzschluss" des uC z.B. 0,5V, dann kann man die beiden mit einem AD 
Wandler problemlos voneinander unterscheiden. Und beide Male erkennt die 
Elektronik des Fahrrads ein sauberes "Low"...

: Bearbeitet durch Moderator
von Piter K. (kurczaq)


Lesenswert?

coolio schrieb:

> http://www.simplek.lima-city.de/
>
> Allerdings wird hier trotzdem die "richtige" Geschwindigkeit angezeigt.
> Das heißt es wird die IST Geschwindigkeit durch 10 geteilt. So zeigt die
> zweite Ziffer und die Nachkommastelle, des Displays, die korrekte
> Geschwindigkeit!

Die Idee ist clever. Sinnvoll für die User wäre es den Source auch mal 
ins Netz zu stellen :) Ansonsten werde ich mir das für meinen Kalkhoff 
(45kmh) selber programmieren. Das Radl hat noch gut Reserve, müßte bis 
60kmh gehen in der Ebene. (keine Angst ich fahre damit nicht in D!).

Jetzt noch als SMD Variante auf 1x1cm Platinchen und perfekt ist der 
Spaß.

von Piter K. (kurczaq)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Frank D. schrieb:
>> Aber wie kann der Dongle eine kurzgeschlossene Leitung auf Impulse
>> abtasten ?
> Ja, wenn der "Kurzschluss" des Sensors z.B. 0V erzeugt und der
> "Kurzschluss" des uC z.B. 0,5V, dann kann man die beiden mit einem AD
> Wandler problemlos voneinander unterscheiden. Und beide Male erkennt die
> Elektronik des Fahrrads ein sauberes "Low"...

Dann nimmt man eben einen lowohmigen MOSFET und hat wieder so gut wie 
0,00V... kann dann keine Elektronik mehr vernünftig unterscheiden.

von Walter S. (avatar)


Lesenswert?

aber genau das will man doch nicht, der Dongle soll doch noch erkennen 
können ob der Reedkontakt geschlossen ist oder nicht

von Frank D. (frank-de)


Lesenswert?

Ich setze das mal in diesen Thread rein, weil bezüglich E-Bike Tuning am 
" meisten los ist ".
Hatt sich jemand schon mal mit dem TransX System beschäftigt ?
Bezüglich Tuning natürlich :-)
Gruß Frank

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Frank D. schrieb:
> Frank De.
>         (frank-de)

Geiler Nick.

von Frank D. (frank-de)


Lesenswert?

Na super!
Irgendwas konstruktives ?
Gruß Frank

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Frank D. schrieb:
> Irgendwas konstruktives ?

Ist doch schon satt geschrieben worden, außer vielleicht, dass man das 
ganz lassen sollte, weil damit die Zulassung erlischt.
Wird ja sicher nicht nur im eigenen Garten gefahren.


Lieben Gruß
auch Frank

von Frank D. (frank-de)


Lesenswert?

Ach Foldi.
Interessanterweise finde ich nichts zum TranX..
Daher meine Frage .....

: Bearbeitet durch User
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank D. schrieb:
> finde ich nichts zum TranX.
Irgendwer muss ja der Erste sein...
Wie sieht das Sensorsignal dieses Antriebs aus?

: Bearbeitet durch Moderator
von Frank D. (frank-de)


Lesenswert?

Bin ja Dran :
http://winora-service.de/index.php?a=detail&bike=75
Jede Menge Sensoren.....

von Frank D. (frank-de)


Lesenswert?

Und Alle halten sich .........Bedeckt !
Bus-System mit I2C.......
Nur wo ansetzen ?

von Walter S. (avatar)


Lesenswert?

bei einem Heckmotor wird sich das Geschwindigkeitssignal nicht 
manipulieren lassen,
die Geschwindigkeit ist ja durch die Motoransteuerung festgelegt

: Bearbeitet durch User
von Frank D. (frank-de)


Lesenswert?

Aber irgendwie geht es !
Siehe : https://www.youtube.com/watch?v=grLQJgQuRRs

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Walter S. schrieb:
> die Geschwindigkeit ist ja durch die Motoransteuerung festgelegt
Nicht nur. Auch durch den Radumfang. Und wenn ich jetzt anstelle eines 
großen 28" Rades ein gaaaaaz kleines 21" einprogrammiere, dann schaffe 
ich wahrscheinlich die erwähnten 34km/h, weil 28/21*25km/h gerade so 
diesen Wert ergeben...

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Letztlich kann ich doch jedem System eine andere Geschwindigkeit vor 
gaukeln, wenn ich das Sensorsignal abfangen kann und über einen µC 
angepasst weiter gebe.
Dann liegt es nur an dem Rest, wie weit sich das ausreizen lässt.
Die ganzen Videos sind doch alle relativ. So eine Steuerung wird doch 
sicher auf eine gewisse Kraft ausgelegt sein, ebenso der Motor.
Wenn, wie in einem Video, da 85 Km/h mit einem Fahrrad gefahren wurden, 
muss man wissen was für ein Motor, was für eine Steuerung und wie schwer 
der Fahrer war.
Ging es bergab oder war die Strecke wirklich gerade? Auch da lässt sich 
viel tricksen.

Letztlich wird das alles nur von kurzer Dauer sein, weil die Polizei 
auch, bei entsprechender Verbreitung und den ersten tödlichen Unfällen, 
dort auch ein Auge drauf werfen wird.
Mein Moped lief auch fast 100 Km/h, aber da war die Rechtssprechung noch 
völlig anders. Heute nehmen sie dir dafür den Führerschein ab, weil dir 
die "verkehrssittliche Reife" fehlt.
Will man das riskieren? Ich jedenfalls nicht, da ich ohne Führerschein 
meinen Job nicht mehr machen könnte.
Säße ich im Rollstuhl (E) und da wäre ne Curtis (höchstwahrscheinlich 
wäre das eine) oder ne Zapi drin, die würde ich natürlich 
umprogrammieren.

von Walter S. (avatar)


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Letztlich kann ich doch jedem System eine andere Geschwindigkeit vor
> gaukeln, wenn ich das Sensorsignal abfangen kann und über einen µC
> angepasst weiter gebe.

noch Mal: bei einem Nabenmotor gibt es kein Sensorsignal für die 
Geschwindigkeit

von Frank D. (frank-de)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Piter Kura (kurczaq)

Kleine Platine mit Gehäuse..
Schaltplan nach Hans
Batterie für den Notfall :-)

: Bearbeitet durch User
von ??? (Gast)


Lesenswert?

Frank D. schrieb:
> Kleine Platine mit Gehäuse..

Wenn nicht ALLES in das Gehäuse des original Reedkontaktes passt, dann 
ist es nicht klein genug ;-)

von Frank D. (frank-de)


Lesenswert?

Platz für Batterie !
Platz für Reedkontakt !
Platz für Hallsensor - Also alle Möglichkeiten :-)

Gruß Frank

von ??? (Gast)


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Ist doch schon satt geschrieben worden, außer vielleicht, dass man das
> ganz lassen sollte, weil damit die Zulassung erlischt.
> Wird ja sicher nicht nur im eigenen Garten gefahren.

Yo, egal wie klein und unauffällig es auch ist - ein Blick auf die 
Durchschnittsgeschwindigkeit genügt...

von Frank D. (frank-de)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Schaltplan :-)
Danke an Hans !
Oder nicht in Deutschland, oder, oder, oder.
Ich glaube, das hatten wir schon ?!

: Bearbeitet durch User
von F. F. (foldi)


Lesenswert?

??? schrieb:
> Yo, egal wie klein und unauffällig es auch ist - ein Blick auf die
> Durchschnittsgeschwindigkeit genügt...

Ich will gar nicht den Moralapostel spielen, das stünde gerade mir nicht 
zu, dafür habe ich früher viel zu viel Mist gebaut (Gott sei Dank nichts 
dramatisches aufgefallen). Leider ist es heute doch viel härter, wenn 
sie dich erwischen.

von Ma K. (surri)


Lesenswert?

Hallo Hans

Super Lösung, funktioniert diese auch für den neuen Shimano E8000 Motor?
Wenn ja, wie kann ich diese einbaufertig bekommen?

Gruss Surri

von Harald (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Weil mir das Projekt so gut gefällt habe ich eine (sehr) kleine Platine 
erstellt, die sich zusammen mit dem Kabel gut einschrumpfen lässt. Ich 
habe die Platine selber noch nicht aufgebaut, wollte euch aber jetzt 
schon einmal teilhaben lassen.

Sensor und Motor sind eindeutig beschriftet. Man kann entweder Kabel 
anlöten oder für die Sensorseite auch eine 2pol. Stiftleiste bestücken, 
wenn man das Originalkabel erhalten möchte (möglichst dünne Stifte oder 
gar Silberdraht wählen). Für die Motorseite kann man sich ein Kabel mit 
den "Tyco Nano MQS Stecker" anfertigen, wenn man denn an die 
entsprechenden Teile herankommt. Ein Gegenstück zum Adaptieren des 
Sensors als Kabelvariante gibt es übrigens nicht.

Stückliste
==========
1x ATTiny13A-SU  (Achtung, das ist Package-Version 8S2 (Wide-SO8))
1x Kerko 100uF / 6.3V / 1210 (z.B. Reichelt "X5R 1210 DB 100U")
2x Anschlüsse nach Bedarf

Die Programmierleiste ist von der Platinenunterseite(!) zugänglich. Zum 
Programmieren kann man den 6pol. Stecker von unten reinstecken und 
während des Programmierens verkantet festhalten. Sofern der 
Programmieradapter keine Spannung liefert, sollte man über den Anschluss 
"MOT" 3..5V zuführen können. Nach den Ändern der Fuses muss man übrigens 
einen sehr langsamen Programmiertakt wählen, da der interne Takt 
entsprechend heruntergesetzt ist.

Im Anhang auch die Gerberdaten zum Bestellen, Anordnung wie hier 
beschrieben
https://www.pcbway.com/project/share/How_to_generate_Gerber_from_Eagle.html
Wer möchte kann sich die Gerberdaten hier anschauen, einfach das ganze 
ZIP hochladen.
http://www.gerber-viewer.com/


Und nein, ich werde keinesfalls die Platinen bestellen und einzeln 
verkaufen - das müssen die potentiellen Interessenten schon selber 
regeln.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Ergänzung: Bei z.B. PCBWAY kann man Platinen auch in D=0.8mm ohne 
Aufpreis bestellen.

von *** (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Harald schrieb:
> Weil mir das Projekt so gut gefällt habe ich eine (sehr) kleine Platine
> erstellt, die sich zusammen mit dem Kabel gut einschrumpfen lässt.

Sehr klein?
Das gibt es trotz zusätzlicher Diode kleiner ;-)

von Harald (Gast)


Lesenswert?

*** schrieb:
> Das gibt es trotz zusätzlicher Diode kleiner ;-)

Herzlichen Glückwunsch dazu (und zum Foto), ich bitte dich um 
Ignorierung meines Beitrages.

von Timo T. (timo_technik)


Lesenswert?

Hallo Hans,

ich habe soeben deine Schaltung nachgebaut (vielen Dank dafür!). Mir 
wäre es aber lieber die Geschwindikeit nach der 23km/h Grenze als halben 
Wert der tatsächlichen ausugeben, anstatt dauerhaft die ca. 23km/h 
auszugeben. (Ich habe keine Bedenken wegen der Geschwindigkeitssprünge). 
Wäre es theoretisch möglich diese Funktion in dein Programm zu 
implementieren? (Idealerweise in die AlwaysOn-Datei).
Würde mich sehr über eine Antwort Freuen! :)

Liebe Grüße,

Timo

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Timo T. schrieb:
> Wäre es theoretisch möglich diese Funktion in dein Programm zu
> implementieren? (Idealerweise in die AlwaysOn-Datei).

Vielleicht sogar als Option, indem man PB4 (liegt neben GND) per Jumper 
oder Löstbrücke auf Low zieht? Ein Pull-up für den anderen Fall ist ja 
intern im Controller vorhanden.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Walter S. schrieb:
> F. F. schrieb:
>> Letztlich kann ich doch jedem System eine andere Geschwindigkeit vor
>> gaukeln, wenn ich das Sensorsignal abfangen kann und über einen µC
>> angepasst weiter gebe.
>
> noch Mal: bei einem Nabenmotor gibt es kein Sensorsignal für die
> Geschwindigkeit

Entschuldigung?
Radnabenmotore haben 3(drei) Hallsensoren verbaut, aus denen sich 
sicherlich auch ein Geschwindigkeitssignal ableiten liesse, oder? 
Sicherlich  nicht exakt EIN Impuls pro Radumdrehung, aber ein µC wird ja 
nun eh schon verbaut. da kann der auch n bissl rechnen.

Zur Baugröße: mit entsprechenden Gehäuseformen (MLF) oder einem Tiny10 
(SOT23) geht das mit ins Kabel hinein. OnweWire Bootloader nach PeDa mit 
rauf und man kann gleich noch die SW draufspielen ohne einen ISP Stecker 
mit integrieren zu müssen. (Nur als Vorschlag)
ZU "***(Gast)"
Das das mit dem Bild auch kleiner geht, hast Du eindrucksvoll unter 
Beweis stellen können.
(Ich habe hier schon erlebt, das die Vorschau des Fotos größer war, als 
das zur Anzeige gebrachte: wird dann kleiner, wenn man draufklickt - 
hihi) D warst Du nicht weit von entfernt.
Du kannst uns gern nocheinmal ein "richtiges" Foto machen, bitte :)=

StromTuner

von jz23 (Gast)


Lesenswert?

Axel R. schrieb:
> Radnabenmotore haben 3(drei) Hallsensoren verbaut, aus denen sich
> sicherlich auch ein Geschwindigkeitssignal ableiten liesse, oder?

Ja, aber wenn du daran "rumpfuschst", wird sich der Motor nicht mehr 
drehen, weil die Steuerung eine präzise Rückmeldung der Motorstellung 
brauchst (Zumindest, falls hier ein BLDC vorliegt).

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

jz23 schrieb:
> Ja, aber wenn du daran "rumpfuschst", wird sich der Motor nicht mehr
> drehen, weil die Steuerung eine präzise Rückmeldung der Motorstellung
> brauchst (Zumindest, falls hier ein BLDC vorliegt).

iss klar omg / rolleyes
Dann mach Dir um eine der Motorphasen einen induktiv gekoppelten Clip 
drum
(änlich Stromzange) und kopple dort deine Geschwindigkeitsinformation 
aus.
Noch besser: lass es.
StromTuner

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Axel R. schrieb:
> Zur Baugröße: mit entsprechenden Gehäuseformen (MLF) oder einem Tiny10
> (SOT23) geht das mit ins Kabel hinein. OnweWire Bootloader nach PeDa > > mit 
rauf und man kann gleich noch die SW draufspielen ohne einen ISP > > Stecker mit 
integrieren zu müssen. (Nur als Vorschlag)

Ich beschäftige mich mit Atmels nur noch am Rande, daher folgende 
Fragen:

Ist das Programm von Hans mit einem ATTiny10 direkt kompatibel? 
Ansonsten verstehe ich den Beitrag von *** überhaupt nicht. Was hätte 
das dann mit diesem Thread zu tun? Und wo sind überhaupt die Dokumente, 
damit sich das der staunende Leser nachbauen kann?

Software draufspielen: Der OneWire Bootloader muss ja auch erstmal 
drauf. Und wenn man schon dabei ist, braucht man den auch nicht mehr, da 
man dann die SW auch direkt aufspielen kann. Es sei denn, man bestellt 
bei Microchip/Atmel vorprogrammierte Teile, geht schon ab wenigen zig 
Stück. Einrichtungskosten sind auch moderat. Ob sich das für die meisten 
Hobbylöter so lohnt? So viele Updates wird es da nicht geben. Ob der 
OneWire Bootloader überhaupt für 128KHz Takt ausgelegt ist? Die 128kHz 
sind ja auch nicht sonderlich genau, da müsste man die Baudrate dann 
jedesmal ausmessen. Kann PeDa ja mal kommentieren.

---

Hier im Forum gilt ja meist die Devise: Tu nichts Gutes, dann passiert 
dir auch nichts Schlechtes. Ich war schon etwas entsetzt, dass der erste 
Kommentar von *** sinngemaäß sagt: "Ich kann das auch und noch viel 
besser - aber ich sage nicht wie"...
Ich erkläre mich trotzdem noch vorsichtshalber einmal und letztmalig:

Es war keinesfalls meine Intention beim Einstellen der Platine, einen 
Miniaturisierungs-Wettbewerb zu gewinnen! Ich verwende sonst auch schon 
mal QFN und kleinere Bauelemente. Aber das bringt hier ja nichts, wo 
hier viele Leute noch der schwindenden Beschaffbarkeit von bedrahteten 
Bauteilen nachjammern. Da ich öfter mal danach gefragt werde (habe 
selber nicht mal ein ebike), war ich es leid, immer wieder die Bauteile 
zusammen zu pfriemeln und einen provisorischen Programmieradapter 
dranzubasteln.
Die hier gezeigte Platine ist meiner Meinung nach gut handzuhaben und 
ist sehr schnell aufzubauen - auch für einen Grobmechaniker, der sonst 
kein SMD lötet. Der Programmierstecker entspricht dem Standard der 
meisten gängigen Adapter und sollte daher auch keine weitere Bastelei, 
Fädeldrähte oder gar Nadeladapter erfordern.

Im Zweifelsfall findet der Gutachter das sowieso heraus, da kann die 
Schaltung noch so klein sein.

Trotzdem würde ich es sehr begrüßen, wenn Leute hier auf der Basis des 
ATTiny10 oder einem anderen Controller in SOT23 das Projekt ebenfalls 
einstellen. SOT23 ist ja auch noch sehr gut zum Löten - ganz im 
Gegensatz um MLF Package des ATTiny13A, das erfordert doch schon ein 
wenig Erfahrung.

Noch eine Frage an ***: Der Sinn der Diode ist mir einerseits schon 
klar, vielleicht kann damit die Kapazität etwas kleiner ausfallen. 
Anderseits,  was bringt das im Endeffekt? Passende Kapazitäten finden 
sich in 0805, die bisher eingesetzten Schaltung ohne zusätzliche Diode 
funktionieren auch so einwandfrei.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Sehe gerade, wenn es denn WIRKLICH klein sein soll, gibt es ja noch den 
ATTiny10 im UDFN Package, der misst dann 2x2mm². Dazu noch ein 
Kondensator, es gibt einen MLCC X5R mit 47µF im 0603, das wären dann mit 
Lötflächen ca. 1x2mm². In 0402 habe ich nichts Hochkapazitives gefunden, 
leider nur bis 1µF.

Dazu noch Anschlusspads jeweils auf Ober- und Unterseite.
PDI-Programmierpads als Nadeladapter auf die Unterseite.

Alles in allem käme man auf eine Fläche von ca. 3x7mm², eventuell hat ja 
jemand Lust, das mal zu routen. Viel Spaß beim Löten und Programmieren.

Vielleicht liest das ja mal ein chinesischer Produzent mit (wie beim 
AVR-Transistortester), dann können wir das bald für nen Euro bei ebay 
fertig kaufen...

von *** (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Harald schrieb:
> Ist das Programm von Hans mit einem ATTiny10 direkt kompatibel?
> Ansonsten verstehe ich den Beitrag von *** überhaupt nicht. Was hätte
> das dann mit diesem Thread zu tun?

Entschuldige Harald,
ich wollte deinen Entwurf nicht schlecht machen.
Ich verstehe nur nicht, warum man für das Projekt (von Anfang an) so 
"riesige" Controller Bauformen nimmt, wenn es doch möglichst unauffällig 
werden soll.

Das Foto ist aufgrund der Reduktion der Auflösung wirklich nicht mehr so 
toll.
Der Controller ist leider auch ein PIC10F32x im SOT23. Für PICs muss man 
sich ja hier generell schämen ;-) Der zu "erahnende" Kondensator ist ein 
0603 oder 0805 1uF. Das reicht aus.

Wenn ich das möglichst klein und trotzdem gut lötbar realisieren wollte, 
dann würde ich es so wie im angehängten Bild versuchen. Die Diode 
ursprüngliche Diode hätte vielleicht einen geringeren Spannungsabfall 
als die integrierten Schutzdioden.

von *** (Gast)


Lesenswert?

Harald schrieb:
> Der Programmierstecker entspricht dem Standard der
> meisten gängigen Adapter...

Wenn das möglichst klein werden soll, dann muss man den Controller 
vermutlich vorher proggen und dann auflöten-

Harald schrieb:
> Im Zweifelsfall findet der Gutachter das sowieso heraus, da kann die
> Schaltung noch so klein sein.

+1 ;-)

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Entschuldigung angenommen :-)

Ich denke für viele hier ist der SO8 schon klein. Klar, für Leute, die 
viel mit SMD arbeiten, ist der SO8 schon ein grobschlächtiger 
Dinosaurier. Sowohl der SO8 als auch der 1210 lassen sich ohne 
gesondertes SMD Werkzeug löten.

Controller vorher programmieren ist natürlich möglich aber nervig.

Dann stelle jedenfalls du doch mal den Code hier ein, Hans macht das ja 
leider nicht. Ist ja nun keine unlösbare Aufgabe, aber etwas Erprobtes 
erspart einem die leidige Testphase.

Ich mag übrigens PICs, man muss das alles nicht so verbissen sehen. Hat 
alles seine Berechtigung.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hans,
die Schaltung funktioniert wunderbar.
Bei mir im Display bleibt der Tachostand
bei 18 Km/h stehen. Ursache 28" Rad?
Gibt es eine Softwarelösung mit halbierter
Tachoanzeige ab größer 25km/h?
Mein Fahrrad hat eine Begrenzung auf 35 km/h
und dann könnte ich sehen wie schnell ich bin.
Viele Grüße
Thorsten

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Thorsten schrieb:
> Bei mir im Display bleibt der Tachostand
> bei 18 Km/h stehen. Ursache 28" Rad?

28" ist ja eigentlich der Normalfall, daher kann das nicht die Ursache 
sein. Allerdings kann der interne 128kHz Oszillator des ATTiny, der hier 
den verwendet wird, stark variieren. Temperatur, Spannung, 
Fertigungsstreuung, alles kann die Frequenz beeinflussen. Vielleicht ist 
das bei deinem Exemplar alles zusammen etwas aus dem Ruder.

Ich würde einen neuen Controller versuchen, vermutlich die einfachste 
Lösung.

von Checker (Gast)


Lesenswert?

min schrieb:
> Denkmal an die Kräfte, die Drehmomente, die bei hohen Geschwindigkeiten
> auf die Antriebs-Achsen, Bremsen, die Bremskräfte auf die Gabel, Rahmen,
> etc. wirken. Aus gutem Grund sind Pedelecs ohne TÜV-SonderAbnahme nur
> bis 25 km/h zugelassen.  Ich verzichte freiwillig darauf mehr als 25
> km/h zu fahren.

Was soll denn der Unsinn? Würde ja bedeuten das kein Fahrrad ohne 
E-Motor schneller als 25km/h fahren dürfte? Wovon träumts du? Haste dich 
noch nie bergab gestürzt?

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Checker schrieb:
> Würde ja bedeuten das kein Fahrrad ohne
> E-Motor schneller als 25km/h fahren dürfte?

Zumindest nicht dauerhaft bzw. über längere Zeit. Normale Radfahrer 
halten entweder (auf gerader Strecke) keine dauerhaften 30 km/h durch, 
oder sie fahren keine Wald-und-Wiesen-Räder. Mit einem gepimpten E-Motor 
ist das kein Problem.

Bei höheren Geschwindigkeiten sind Belastung und Verschleiß höher, und 
die Räder (Bremsen, Felgen, Zahnräder) sind - auch bei Pedelecs - dafür 
nicht unbedingt ausgelegt. Vergleiche mal normale Fahrräder und 
Postfahrräder.

Ob man sich davon aber beeindrucken lässt, ist eine andere Frage. Die 25 
km/h sind ein Politikum. Im Hinterkopf behalten sollte man das aber, 
wenn man an den Werten spielt, gilt für Autotuner genauso.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Info.
Ich werde eine zweite Schaltung
mit SMB aufbauen und vergleichen.
Schön wäre aber trotzdem, wenn der Tacho die halbe Geschwindigkeit 
anzeigen würde, oder?
Viele Grüße
Thorsten

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Nur kurz:
Atiny10 ist NICHT kompatibel. Dem fehlen innendrinn einige Register.
Es wäre schon Zufall, wenn die Software in Assembler geschrieben worden 
wäre und nur die Register verwendet worden wären, die beim Atiny10 zur 
Verfügung stehen. Reinpassen (rein vom Speicherplatzbedarf) würde das 
aber auf jeden Fall, denk ich mal. Soooviel ist ja da nicht zutun, oder?
Wo gibts den Quellcode eigentlich, dann schreib ich das mal auf Tiny10 
um.
Viel Spaß noch beim basteln...
StromTuner

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Wenn du öfter mit den Tinys arbeiten möchtest, dann kann ich dir hier 
mal ein bis zwei Tipps geben.
Ich programmiere die erst und löte die dann auf. Entsprechender Thread 
geistert hier noch rum. Habe mir so was mit Ziff Sockel gebaut und HV 
Programmierung.
Klappt gut. Zum testen nehme ich immer einen Nano (ATmega328), da die 
Register, anders als beim Tiny13, hier gleich angesprochen werden.
Nur noch die Pins ändern und auf den Tiny braten, auflöten, fertig.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Axel R. schrieb:
> Wo gibts den Quellcode eigentlich, dann schreib ich das mal auf Tiny10
> um.

Gibt es ja leider nicht. Müsste man neu schreiben (wenn ich mir was 
wünschen dürfte bitte in C ;-) Gerne lege ich eine kompaktere Variante 
der Platine nach.

von Ei der Daus (Gast)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> min schrieb:
>> Aus gutem Grund sind Pedelecs ohne TÜV-SonderAbnahme nur bis 25 km/h
>> zugelassen.
> Wer hat dieses Gerücht in die Welt gesetzt?
> Du kannst mit jedem Fahrrad oder Pedelec problemlos auch 50 fahren. Du
> musst dann aber selber treten...

Dann mach das bitte einmal auf gerader Strecke und berichte.

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
hier gibt's eine Lösung a la badass incl Sourcecode für pic12f. Ist 
somit leicht für alle
möglichen Anwendungen abänderbar. Kann auch leicht auf avr Controller 
umgeschrieben werden.

http://www.dl3ukh.de/Bastel-E-Bike.htm

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Andreas schrieb:
> Hallo,
> hier gibt's eine Lösung a la badass incl Sourcecode für pic12f. Ist
> somit leicht für alle
> möglichen Anwendungen abänderbar. Kann auch leicht auf avr Controller
> umgeschrieben werden.
>
> http://www.dl3ukh.de/Bastel-E-Bike.htm
Daraus:
1
Also das Kästchen darf nicht in die Speichen kommen !
hihihi ???

StromTuner

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas schrieb:
> hier gibt's eine Lösung
Mir gefällt diese Anmerkung im Schaltplan:
"Hauptschalter damit 9V Batterie nicht gleich leer wird"    ;-)

Ei der Daus schrieb:
> Lothar M. schrieb:
>> min schrieb:
>>> Aus gutem Grund sind Pedelecs ohne TÜV-SonderAbnahme nur bis 25 km/h
>>> zugelassen.
>> Wer hat dieses Gerücht in die Welt gesetzt?
>> Du kannst mit jedem Fahrrad oder Pedelec problemlos auch 50 fahren. Du
>> musst dann aber selber treten...
> Dann mach das bitte einmal auf gerader Strecke und berichte.
Es tut nichts zur Sache, wie und wie lange mit dem Fahrrad die 50km/h 
erreicht werden: wenn das Fahrzeug im alltäglichen und vorgesehenen 
Betrieb 50km/h erreichen kann, dann muss es für 50km/h ausgelegt 
werden...

von Haibike (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielen Dank Hans!


Die Schaltung habe ich seit 1/2Jahr erfolgreich an Bosch Performance 
Line, Bosch CX und seit gestern auch an einem Yamaha eBike angebaut.

Am Yamaha sind 3 Kabel vorhanden.
Rot +12V,
Blau +5V,
Grün 0V


Von +5V zu 0V fliesen 2,5mA.

Die Schaltung kann bei Blau +5V und Grün 0V angeschlossen werden.
Rot +12V hab ich durchgängig zum Sensor gelassen.



Am Bosch hab ich die Schaltung zum Zwischenstecken gebaut.
In die Buchse für den Speedsensor am Motor, paßt der Lichtkabelstecker, 
indem die "Codierung" am Stecker mit einem Cuttermesser entfernt wird. 
In den Stecker vom Speedsensor paßt optimal die Anschlußkontakte einer 
LED. Diese sind dünn aber auch fest genug.

von BennoB (Gast)


Lesenswert?

Hi Boardies,

großes Lob wie immer an die fleißigen Bastler. Unter

http://www.speedbox-tuning.de/p/speedbox2-fur-bosch-active-performance-cx

https://www.youtube.com/watch?time_continue=209&v=yxlvD0luW58

gibt es eine Speedbox, bei der scheinbar die Korrekte Geschwindigkeit 
auf dem Display angezeigt wird, und wo der Chip über eine Taste am 
Bedienteil aktiviert wird. Es scheint also eine Kommunikation zwischen 
Bedienteil und Motorsteuerung zu geben. Hat einer ne Idee welches 
Protokoll da verwendet wird?
Vielleicht kann jemand mit einen Protokollanalyzer mal schauen ob etwas 
sinnvolles zwischen Bedienteil und Steuerung abzugreifen gibt.

Liebe Grüße und weiter so ;-)
BennoB

von overflo (Gast)


Lesenswert?

Es wird der CAN Bus verwendet.

von Hans (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

coolio schrieb:
> Sehr interessantes Projekt das ich auch nachbauen möchte. Allerdings
> sollte man aus dem Projekt ein OpenSource Projekt machen. Da es sonst
> immer wieder welche gibt die Geld damit euerem Gedankengut verdienen:
>
> http://www.simplek.lima-city.de/
>
> Allerdings wird hier trotzdem die "richtige" Geschwindigkeit angezeigt.
> Das heißt es wird die IST Geschwindigkeit durch 10 geteilt. So zeigt die
> zweite Ziffer und die Nachkommastelle, des Displays, die korrekte
> Geschwindigkeit!
>
> @Hans: Könntest Du dies in Deinem Code anpassen?

Die Lösung mit der "richtigen" Geschwindigkeit durch 10 geteilt hat mir 
gefallen.
Hier wie gewünscht meine verbesserte Lösung - falls jemand nachbauen 
möchte... :-)
1
Hardware
2
~~~~~~~~~~
3
4
- Pololu A-Star 328PB Micro Board mit ATmega32PB - Variante egal (3,3V/5V 16MHz/20MHz/etc...)
5
  (siehe https://www.pololu.com/category/239/a-star-328pb-micro)
6
7
- Schaltplan:
8
  https://www.pololu.com/file/0J1463/a-star-328pb-micro-schematic.pdf
9
10
- Änderungen:
11
  o R4 entfernt (LED aus => Strom sparen)
12
  o 47uF Elko zwischen GND und VCC
13
  o Quarz entfernt und mit 32.768kHz Quarz + 2x 12pF Kondensatoren ersetzt
14
    (z.B. diese hier: http://r.ebay.com/ARgxkS)
15
16
.------------------..-------------------------------..----------.
17
|             ^    ||                               ||          |
18
|     ca. 3V  |    ||                 Pololu board  ||          |
19
|            .-.   ||                 .--------.    ||          |
20
|            | |   ||          D0(RX) |        | D8 ||          |
21
|     ca. 3k | |   || .---------------|PD0  PB0|-----------.   |
22
|            '-'   || |               |        |    ||      |   |
23
|             |    || |               |        |    ||   \  o   |
24
|   Signal <--+-------'           .---oVCC     |    ||    \     |
25
|                  ||             |   |        |    ||     \    |
26
|                  ||         C1 ---  |  GND   |    ||      o   |
27
|                  ||        47u ---  '---o----'    ||      |   |
28
|                  ||             |       |         ||      |   |
29
|             .-------------------+-------+-----------------'   |
30
|         GND |    ||                               ||          |
31
|            ---   ||                               ||          |
32
'------------------''-------------------------------''----------'
33
      E-Bike               Tuning Dongle               Sensor
34
35
Software
36
~~~~~~~~~~
37
38
- Hexfile: siehe Anhang
39
40
- Fuses: EXTENDED: 0xFE
41
         HIGH:     0xD1
42
         LOW:      0xE4
43
44
Bedienungsanleitung
45
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
46
47
Die Software hat 3 Betriebsarten:
48
1) Tuning off => Die Impulse werden 1:1 weitergegeben
49
                                                       "Richtige"  Geschwindigkeit
50
2) Tuning on => Angezeigte Geschwindigkeit = 10 km/h + ---------------------------
51
                                                               10
52
3) Kalibrierungsmodus
53
54
Die Betriebsart wird beim Einschalten bestimmt.
55
Wenn man kein Tuning haben will, Ebike einfach wie gewohnt einschalten und losfahren.
56
Für Betriebsart 2) oder 3) muss eine Aktivierungssequenz eingehalten werden.
57
Die Aktivierungssequenz besteht aus einer Pulskette von 5 (Betriebsart "Tuning on")
58
oder 7 (Betriebsart "Kalibrierungsmodus") Impulsen.
59
60
Die Pulskette muss innerhalb 5 Sekunden nach Power On eingegeben werden.
61
Nach der Pulskette muss eine Pause von min. 5 Sekunden folgen.
62
63
 Power-On
64
  |
65
  v
66
  |------------- < 5 Sek ------------------|                     
67
                                           |----------------- > 5 Sek --------------|
68
 
69
  ----------+ +---+ +---+ +---+ +---+ +--------------------------------------------------
70
            | |   | |   | |   | |   | |   
71
            +-+   +-+   +-+   +-+   +-+
72
73
Beispiel - Betriebsart "Tuning on":
74
- Fahrrad neben sich hinstellen
75
- Hinterrad so positionieren, dass der Magnet kurz oberhalb des Sensors ist
76
- Ebike einschalten
77
- 2-3 Sekunden warten (bis Spannung an uC da ist)
78
- Fahrrad schnell (genau) 5 mal vor und zurück bewegen, so dass der
79
  Magnet den Sensor passiert
80
- min. 5 Sekunden warten (ohne dass der Magnet den Sensor passiert)
81
=> fertig.
82
83
Als Bestätigung des "Tuning on" Mode, wird nach der Aktivierungssequenz
84
für 2 Sekunden 15 km/h ausgegeben.
85
86
Hintergrund des ganzen Aktivierungs Gedöns ist, dass das Tuning bei
87
einem Unfall oder einer Kontrolle nicht ohne weiteres nachvollzogen
88
werden kann.
89
90
Um die Streckenkilometer korrekt zu halten, wird dieselbe Methode wie bei
91
https://www.simplek.lima-city.de/ angewandt.
92
Nach dem Anhalten werden 70 km/h ausgegeben, bis die Strecke wieder passt.
93
94
Kalibrierung:
95
- Um in den Kalibrierungsmodus zu kommen, müssen beim Einschalten anstatt 5 Pulse
96
  7 Pulse eingegeben werden. Danach sollten konstant 10 km/h ausgegeben werden.
97
- Mit einer 2er Pulskette kann die Geschwindigkeit nach unten korrigiert werden.
98
- Mit einer 3er Pulskette kann die Geschwindigkeit nach oben korrigiert werden.
99
- Mit einem einzelnen Puls kann zwischen den Referenzgeschwindigkeiten
100
  10 km/h und 15 km/h hin und her gewechselt werden.
101
- Nach der Pulskette immer min. 3 Sekunden warten!
102
- Es sind 2-3 Anpassungsschritte nötig, bis im Tacho der nächste Wert
103
  erscheint (+/- 0.1 km/h). Die Referenzgeschwindigkeiten sollten so genau wie
104
  möglich eingestellt werden => Also genau die "Mitte" finden!
105
- Mit einer 4er (oder mehr) Pulskette wird die Kalibrierung im EEPROM abgespeichert.
106
  Die Speicherung wird durch Ausgabe von 15 km/h für 2 Sek. bestätigt.
107
  Danach wird nichts mehr ausgegeben und es muss ein Neustart erfolgen.

Viel Spaß

Gruß Hans

von Max (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hans, vielen Dank für dein Engagement. Ich wollte es genau so 
nachbauen als kleines Projekt, leider erhalte ich folgenden Fehler beim 
hochladen der Hex. Wie kann ich den Fehler beheben oder woran liegt das? 
Ich eigne es mir grade erst an und weis leider nicht weiter. Grüße

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Ein Hexfile ist kein Quelltext.
Den kannst du nicht einfach in die Arduino-Umgebung kopieren und 
erwarten, dass der Compiler damit schon irgendwie was anfangen kann.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Sascha schrieb:
> ein solches Bike schafft gute 80 KMH

für 80km/h brauchst Du grob geschätzt einen 4kW-Motor, es sei denn Du 
fährst im Vakuum auf dem Mond. Das wäre kein E-Bike sondern ein Motorrad 
und würde auch so aussehen, schon allein wegen der riesigen Akkus.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Hintergrund des ganzen Aktivierungs Gedöns ist, dass das Tuning bei
> einem Unfall oder einer Kontrolle nicht ohne weiteres nachvollzogen
> werden kann.

Und Du glaubst die Sachverständigen die dann einen Blick drauf werfen 
haben noch nie was von irgendwelchen nachträglich in die Tacholeitung 
gefrickelten selbstgebastelten Platinen gehört und können sich mal sowas 
von überhaupt nicht vorstellen welchem Zweck sowas dienen könnte und 
warum jemand sowas an der Stelle einbaut und ignorieren es dann einfach?

Mach nen Schalter dran zum Ein/Aus-Schalten, das ist einfacher zu 
bedienen und bau stattdessen einfach keine Unfälle.

von Max (Gast)


Lesenswert?

Ich habe von der Hardware ein Arduino Uno und auch schon kleinere 
Sketches auf den TTiny bekommen. Mit HEX aber noch keine Erfahrung. Habe 
es auch leider ohne Erfolg schon mit Burn-O-Mat versucht. Könnt ihr mir 
dabei helfen die Hex auf den Tiny13A zu bekommen. Wie ist der richtige 
weg oder in welche Richtung muss ich mich einlesen. Danke für eure 
Hilfe.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

@Max: wir wäre es mit einer Google Suche, das ist schon 1000fach in 
epischer Breite behandelt worden. Suchbegriffe „tutorial hex file 
attiny“

von Flo.s (Gast)


Lesenswert?

Moin Moin...
Mein Kalkhoff Agattu liefert ca. 4,9V an der Sensorleitung...muss ich 
den Widerstand daher anders dimensionieren oder stellt dies kein Problem 
dar? Als Kondensator habe ich 0,22uf genommen...ohne den 100nf 
Kondensator...wenn ich es richtig verstanden habe müsste es so 
funktionieren? Wozu überhaupt der 3K Widerstand, die 3,3V des 
Bosch-ebikes wären doch für den Attiny nicht zuviel? Oder welchen Zweck 
hat der Widerstand?
Sonst hab ich alles fertig...bin gespannt ob der rest so passt :D
Gruß Flo

von E-Bike-Cracker (Gast)


Lesenswert?

Flo.s schrieb:
> Sonst hab ich alles fertig...bin gespannt ob der rest so passt :D

Interessant, wenn Sie Dich mal erwischen :-)

Wer von euch glaubt eigentlich, dass Polizei und Staatsanwalt nichts von 
solchen Manipulationen wissen?

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

E-Bike-Cracker schrieb:
> Interessant, wenn Sie Dich mal erwischen :-)

Er muss einfach schneller sein, dann kommen sie nicht hinterher ;-)

Haben Generationen von Mofa-Schraubern vor ihm auch schon so gemacht, 
und ein unschuldig aussehender Fahrradrahmen als Tarnung für ein 
frisiertes Höllenmofa ist auch keine schlechte Idee ;-)

von Flo.s (Gast)


Lesenswert?

Das war erstens nicht meine Frage...und wer von all den Kommentatoren 
hier hat behauptet unerwischbar zu sein? Ich habe auch meinen Roller 
damals frisiert. Ohje!!11!1!! Diverse male angehalten und recht 
weitgehend kontrolliert worden(ebenfalls mit Chiptuning...mit zur 
Aktivierung nötiger Bremshebelcodeeingabe)...tja, einmal per 
Lasermessung auch nicht mehr rausreden können und Anzeige kassiert...oha 
:D ! Aber ob du glaubst oder nicht, ich lebe noch und es war eine geile 
Zeit :). Ich kann mich auch im Keller einschließen und jeglichem Risiko 
aus dem Wege gehen...macht bloß keinen Spaß. Wir reden hier übrigens 
immer noch von einem Fahrrad mit dem ich in der Realität nun wohl eher 
gemütlich meine 25-35 fahren werde (ich wohne im übrigen sehr ländlich 
ohne viel Verkehr) ohne dieses nervige abbremsen an meiner noch 
gemütlich-leicht anstrengenden Trittfrequenz.
Also um auf den Punkt zu kommen...mir ist das ungeheuerliche ;) Risiko 
bewusst...aber lasse es doch bitte meine (unsere) Sorge sein.
Vielleicht noch etwas hilfreiches zum Thema?
Gruß Flo

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Klar ist das dein Ding, aber wusstest du, dass wenn du nen Lappen hast, 
sie dir das nachweisen, der Lappen weg ist und du womöglich zur MPU 
musst?

von Flo.s (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich mir überlege wie gering die Wahrscheinlichkeit dieses 
einzutreffenden Falles ist...ist mir das S**eißegal. Ich würd es mit 
Humor nehmen :). Wegen Ebike zur MPU...das ist doch auch mal was haha?. 
Ne ehrlich, lass gut sein. Ich bin nicht so ängstlich...ein ein wenig 
Abenteuer und Risiko gehört für mich dazu. Wir bauen hier keine Bomben 
und ich bin mir des Risikos bewusst...alles gut.
Nochmal in die Runde...ich wollte eigentlich keine Rechtsberatung, 
sondern die Frage nach dem Sinn und der Dimensionierung des 
Vorwiderstandes an Pb3 bei 4,9V... kann mich da jemand aufklären?
Gruß Flo

von H. (Gast)


Lesenswert?

Wäre schön, wenn wir hier bei einer technischen Diskussion bleiben. Wie 
schlimm das alles ist und was alles passieren kann, ist absolut klar. 
Macht doch bitte dazu einen Parallelthread im Offtopic auf.

von H. (Gast)


Lesenswert?

Flo.s schrieb:
> Mein Kalkhoff Agattu liefert ca. 4,9V an der Sensorleitung...muss ich
> den Widerstand daher anders dimensionieren oder stellt dies kein Problem
> dar? Als Kondensator habe ich 0,22uf genommen...ohne den 100nf
> Kondensator...wenn ich es richtig verstanden habe müsste es so
> funktionieren? Wozu überhaupt der 3K Widerstand, die 3,3V des
> Bosch-ebikes wären doch für den Attiny nicht zuviel? Oder welchen Zweck
> hat der Widerstand?

Schau mal genau auf die „Kästchen“ des Schaltplanes. Der 3k Widerstand 
befindet sich im ebike Controller, nicht in deiner Schaltung. 0,22uF 
sind deutlich zu wenig, nimm etwas zwischen 22-100uF. Der 100nF parallel 
ist bei einem Elektrolytelko nicht verkehrt, nehme doch gleich einen 
keramischen MLCC 47uF / 6,3V Kondensator, dann brauchst du den 100nF 
nicht unbedingt.

von Flo.s (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So...es klappt nicht. Tacho zeigt nichts an wenn ich mit nem Magneten 
über den Sensor fahre. Habe mal meinen Aufbau fix aufgezeichnet...Ich 
glaube ich habe einen Denkfehler was den Anschluss an die 
Sensorleitungen angeht. Oder Der Sensor (bzw. der verarbeitende 
COntroller im Bike) arbeitet anders als beim Bosch...
Ich habe zwei Leitungen zum Sensor. Grau und Rot. Messe ich mit 
Multimeter bei eingeschaltetem Ebike mit schwarzem Fühler an grauem 
Kabel und rotem Fühler an rotem Kabel, so zeigt er mir -4,9V an. Messe 
ich andersherum, so 4,9V...heißt für mich an grau liegt die Spannung an 
und rot ist die Masse...oder muss ich die Masse von woanders abgreifen? 
Denn messe ich die rote Sensorleitung in Verbindung mit jeglichem 
Masseteil am Rahmen des Fahrrades habe ich immer einen hohen 
Widerstand....als wäre es doch kein Massekabel. Ich checks nicht.
Schaut euch mal bitte meine Zeichnung an, vlt liegt da schon der Fehler 
:)
Gruß Flo

von H. (Gast)


Lesenswert?

Aufbau sollte soweit passen.

Agattu ist mit Impulse Antrieb? Kann sein, dass das intern etwas anders 
aufgebaut ist und mit der Schaltung hier überhaupt nicht funktioniert.

Weiterhin: Im Post vom 01.06. scheint Hans den Hardware-Aufbau komplett 
geändert zu haben. Andere CPU, andere Portpins. Nur zur Vorsicht, nicht 
das die beiden Versionen bei Dir vermischt sind.

von Flo.s (Gast)


Lesenswert?

nene, das hab ich schon geschnallt, dass das zwei verschieden Paar Schuh 
sind...Im Endeffekt kann es aber ja nicht großartig anders sein. Sensor 
mit zwei Leitungen...Wie könnte man die Funktion dessen denn ermitteln? 
Jetzt habe ich bereits so viel Grips und Arbeit investiert, jetzt solls 
nicht daran scheitern :D...Also das eine Kabel des Sensors habe ich 
durchtrennt, richtig? Das andere welches ich als GND ansehe ganz gelasen 
und nur mein Massekabel der Schaltung mit angeschlossen...
Wenn ich das so wie von mir angezeichnet angeschlossen habe und am 
Massebeinchen und VCC Beinchen des Attiny13a messe, habe ich ca. 
+3,4V,...

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> aber wusstest du, dass wenn du nen Lappen hast,
> sie dir das nachweisen, der Lappen weg ist und du womöglich zur MPU
> musst?

Das ist Fahren ohne Betriebserlaubnis (50€) und ohne Versicherung (1 
Jahr oder Geldstrafe). Von Führerscheinentzug steht da nichts.

Aber wenns vorsätzlich geschah können sie zusätzlich noch das Fahrzeug 
beschlagnahmen und die Akkus sind schweineteuer. Das tut weh.

: Bearbeitet durch User
von Flo.s (Gast)



Lesenswert?

Ich bin reich. Die 50€ und/oder Beschlagnahmung des Rades ist mir 
egal...Akkuverschleiß? Kauf ich halt nen neuen. Im Knast war ich auch 
noch nicht...wär doch auch mal was. Sonst noch belehrende Anmerkungen? 
Traut ihr euch an großen Kreuzungen über die Straße zu gehen oder haltet 
ihr dort auch dauern Standpauken über all die möglichen Gefahren?
Zudem geht es in diesem Thread doch überhaupt gar nicht um mögliche 
Gefahren sondern um die Technik. Es nervt, ich bin kein Kind mehr und 
denke doch für mein Handeln selber verantwortlich zu sein. Danke.

Zum Thema: Hab mal eben nen Anschlussplan des Sx2-dongles für meinen 
Motor herausgesucht (habe es angehangen) ...daraus habe ich folgende 
Schlüsse gezogen:
- Rot des Sensors: 1,8V
- Schwarz des Sensors: 3,3V
- Grün am nachbarstecker: 5V des "Boardnetzes"
- Gelb am nachbarsteckers: Masse/GND

Masse schließe ich nun also am grünen Kabel an. Das rote (oder das 
schwarze?) des Sensors durchtrennen und PB1 sowie PB3 jeweils 
anschließen.
Einwende/Korrektur? :D
Gruß Flo

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Von Führerscheinentzug steht da nichts.

Können sie trotzdem, weil wer sich so verhält, dem fehlt die Reife um im 
Straßenverkehr mit einem führerscheinpflichtigen Fahrzeug teilzunehmen.
Die haben schon Leuten den Führerschein weggenommen, weil sie betrunken 
Fahrrad fuhren.

von Flo.s (Gast)


Lesenswert?

Wie im Kindergarten. Ich glaube jeder hat verstanden was ihr uns sagen 
wollt. Wir haben es verstanden...aber immer noch einen drauf. Dass uns 
die rechtlichen Konsequenzen bewusst sind, schnallt ihr scheinbar 
nicht...dass wir mit unseren Fahrrädern wohl bauen können was wir wollen 
(oh der Satz wird gleich wieder zerpflückt...), solange wir uns dann 
damit nur auf Privatgelände bewegen, checkt ihr auch nicht. Und richtig, 
ob wir uns im Endeffekt dran halten oder nicht ist GANZ ALLEIN UNSER 
DING!

Vor allem:

F. F. schrieb:

> Ich will gar nicht den Moralapostel spielen, das stünde gerade mir nicht
> zu, dafür habe ich früher viel zu viel Mist gebaut (Gott sei Dank nichts
> dramatisches aufgefallen). Leider ist es heute doch viel härter, wenn
> sie dich erwischen.

Du wolltest also nicht den Moralapostel Spielen...dann bitte bitte 
versuch es nochmal ?

Also, bitte wieder zum technischen Thema.

von Flo.s (Gast)


Lesenswert?

SO. Wieder etwas schlauer geworden.
Nochmal zusammengefasst:
Sensorkabel am EBike Rot und grau (Magnet steht nicht am Sensor):

Multimeter:
- schwarz an grünes Massekabel, rot an rotes Sensorkabel: 0,00V
- schwarz an grünes Massekabel, rot an graues Sensorkabel: -4,95V

Magnet auf Position des Sensors:
Multimeter:
- schwarz an grünes Massekabel, rot an graues Sensorkabel: 4,95V
- schwarz an grünes Massekabel, rot an rotes Sensorkabel: logo, 4,95V, 
da reed nun geschlossen.

Es wird also ~5V bei geschlossenem reed von dem grauen Sensorkabel auf 
das rote Sensorkabel geschaltet. Was genau ist daran nun anders als beim 
Bosch?

Ich denke ich schließe den IC verkehrt an die Sensorkabel an. Wie muss 
ich es richtig tun?

Gruß Flo

von H. (Gast)


Lesenswert?

Hört sich so an, dass bei diesem Antrieb nur kurz 5V als Impuls 
durchgeschaltet wird, also plusschaltend. Beim Bosch schaltet der Sensor 
gegen Masse. Daher kann die meiste Zeit über die Schaltung über den 
internen Pull-up parasitär versorgt werden, der Kondensator muss nur die 
Zeit im Moment des schaltenden Sensors überbrücken.
Wenn das beim Impulse Antrieb positiv schaltend ist, müsste man die 
Versorgung des uC anders gestalten (da man nicht parasitär versorgen 
kann) und die Software auf die Gegebenheiten anpassen.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

H. schrieb:
> Hört sich so an
Ja, das ist das eignetliche Problem hier.

Besser wäre es, einfach mal vorher zu messen, wie das Signal denn bei 
verschiedenen Geschwindigkeiten so aussieht. Denn dann weiß man, was die 
Steuerelektronik erwartet.

Und dann muss man messen, wie die Eingangsbeschaltung so aussieht. Und 
dann eine passende Elektronik mit passender Software dazu machen.

Die Schaltung, die mach meiner Beschreibung zum Schaltplan im 
Beitrag "Re: Bosch E-Bike Antrieb Geschwindigkeitssensor" führte, wurde auch 
nicht allein mit Hörensagen und Raten entwickelt.

Flo.s schrieb:
> - schwarz an grünes Massekabel, rot an graues Sensorkabel: -4,95V
Minus?

Mein Tipp: nimm erst mal ein Oszi und mach ein paar Messungen. Dann 
sieht man weiter. Auf jeden Fall kannst du die obige Schaltung nicht so 
ohne Weiteres verwenden.

von H. (Gast)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> H. schrieb:
>> Hört sich so an
> Ja, das ist das eignetliche Problem hier.

Also zukünftig im Forum nur noch dann antworten bzw. helfen, wenn 
einwandfrei belegbare Messungen vorliegen?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

H. schrieb:
> Also zukünftig im Forum nur noch dann antworten bzw. helfen,
> wenn einwandfrei belegbare Messungen vorliegen?
Allemal besser, als herumzuraten, im Dunkeln herumzutappen und den 
Frager und die anderen Antworter ja auch mal ohne sinnvolle Daten für 
ein paar Tage in die Irre zu führen. Oder wirst du aus den "minus 5V" 
irgendwie schlau? Mir erscheinen die wenig plausibel...

> nur noch dann antworten bzw. helfen, wenn ... Messungen vorliegen?
Wenn man anhand der bisher gelieferten Daten erkennt, dass es ohne 
solche Messungen nicht brauchbar weitergeht, dann kann man die ja mal 
an- und einfordern.

: Bearbeitet durch Moderator
von Achim B. (bobdylan)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> wirst du aus den "minus 5V" irgendwie schlau?

Ist einfach: Er hat die Strippen vom Multimeter nach Gutsherrenart 
irgendwie irgendwo drannegehalten, und zack! war ein Strich vor der 5, 
welchen er Messerscharf als Minus interpretiert hat.

Immerhin!

von Philipp G. (geiserp01)


Lesenswert?

Flo.s schrieb:
> Ich bin reich. Die 50€ und/oder Beschlagnahmung des Rades ist mir
> egal...Akkuverschleiß? Kauf ich halt nen neuen. Im Knast war ich auch
> noch nicht...wär doch auch mal was. Sonst noch belehrende Anmerkungen?

Richtig so. Lasst ihm doch seinen Spass. Hat ja hier wohl jeder früher 
Mofas getunt. Wie habens alle überlebt.

von Flo.s (Gast)


Lesenswert?

Ihr habt recht, ich habe mich vertan. Die - 4,95 hatte ich bei den 
beiden Sensorleitungen untereinander gemessen (schwarz an grau, rot an 
rot...magnet nicht am Sensor. Wenn Magnet am Sensor, beides 0,00V).
Korrekt wäre also:
schwarz an grünes Massekabel, rot an graues Sensorkabel +(!)4,95V...
Also nochmal zusammengefasst...Sensor hat zwei Leitungen. Grau und Rot. 
Grau führt 4,95V und wird bei geschlossenem Reed auf das rote 
geschaltet.

Wenn ich das nun also richtig verstanden habe, funktioniert die 
Impulserfassung bei meinem Sensor genau andersherum als beim Bosch 
etc...Wäre die Softwareanpassung ein Klaks und wäre es vertretbar Hans 
darum zu bitten :D, oder könnte man das Signal Hardwareseitig einfach 
umwandeln? Die Größe der Hardware ist mir am Ende recht egal...ich hab 
ziemlich viel Platz unter der Abdeckung, eh keine Garantie mehr und das 
Thema mit den Gesetzeshütern hatten wir ja schon...das spielt keine 
Rolle.

Da ich an dem benachbarten Stecker Masse (grün) und 5V Spannung (gelb) 
habe, könnte ich zudem doch einfach die 5V-Leitung mit dem VCC Eingang 
des Attiny verbinden und schon habe ich eine konstante 
Spannungsversorgung...oder nicht? Könnte ich den Aufbau dann trotzden so 
lassen?


Sry, ich weiß dass ihr viel viel mehr Plan habt...daher habe ich einfach 
mal versucht euch ein wenig (mehr oder weniger) brauchbare Infos über 
den Ist-Zustand zu geben...Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen, 
ihr bestimmt auch nicht ;)

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Mal ne Frage am Rande: was sind denn das eigentlich für Motoren?

In meinem 45er Roller hab ich einen bürstenlosen 3-Phasen Radnabenmotor 
mit 3 Hall-Sensoren und der Motorcontroller kennt die Drehzahl 
logischerweise zu jedem Zeitpunkt ganz genau weil er selbst es ist der 
die Wicklungen in der richtigen Frequenz und Phasenlage ansteuert! Warum 
macht das Fahrrad das nicht exakt genauso und braucht stattdesen noch 
zusätzlich einen separaten Sensor?

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Warum macht das Fahrrad das nicht exakt genauso und braucht stattdesen
> noch zusätzlich einen separaten Sensor?

Weil sich zwischen dem "nicht Nabenmotor" und dem Rad noch die Schaltung 
mit einer dem Motor unbekannten Übersetzung befindet.

von H. (Gast)


Lesenswert?

Flo.s schrieb:
> schwarz an grünes Massekabel, rot an graues Sensorkabel +(!)4,95V...
> Also nochmal zusammengefasst...Sensor hat zwei Leitungen. Grau und Rot.
> Grau führt 4,95V und wird bei geschlossenem Reed auf das rote
> geschaltet.
>
> Wenn ich das nun also richtig verstanden habe, funktioniert die
> Impulserfassung bei meinem Sensor genau andersherum als beim Bosch
> etc.

Jetzt ist WIRKLICH ALLES durcheinander. Mach ne Messung oder mindestens 
ne Skizze.

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Die haben schon Leuten den Führerschein weggenommen,
> weil sie betrunken Fahrrad fuhren.

Die haben schon Leuten den Führerschein weggenommen, weil sie betrunken 
Fahrrad fuhren, bevor diese den Führerschein überhaupt gemacht hatten.

Ist einem Schulkamerad von mir nach der Abifeier passiert. Der hat sein 
Abiturgeld in die MPU investieren dürfen, um überhaupt zur ersten 
Fahrprüfung zugelassen zu werden.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

S. R. schrieb:
> Ist einem Schulkamerad von mir nach der Abifeier passiert.

Danke!
Meinen ja immer einige, ich erzähle hier einen vom Pferd.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Können wir diese Diskussion zum Thema "Verkehrssicherheit" mal hier 
aussen vor lassen. Ihr könnt ja einfach mal einen eigenen Thread dafür 
aufmachen.

H. schrieb:
> Jetzt ist WIRKLICH ALLES durcheinander.
Mir ist es klar.
Aber ohne weitere Messungen bzgl. des Innenwiderstandsands der 
Elektronik kann man nicht sagen, ob die Elektronik funktionieren wird. 
Denn der Witz hier ist, dass dem µC (anders als beim Bosch) die Masse 
weggeschaltet wird...

von Flo.s (Gast)



Lesenswert?

Nein, hat niemand behauptet. Nichtmal gedacht. Es interessiert bloß 
nicht. Das ist alles. Und das ist das, was ihr nicht verstehen wollt...
Ich frag mich auch, ob ihr euch darauf einen wichst, wenn ihr wieder die 
Möglichkeit wahrgenommen habt nochmal einen rauszuhauen? Scheint euch ja 
immer wieder arg aufzugeilen...nunja. Es wurde doch bereits 
angesprochen, hier geht es verdammt nochmal um die Technik. Diskutiert 
dies doch im Off-Topic-Bereich. Absolut (!) nicht bös gemeint...aber so 
langsam nervts dann echt.

Anbei mal eine Zeichnung meiner Leitungen im Bike mit mehrfach 
nachgemessenen ( :p ) Werten. Dazu mein derzeitiger Attiny-Aufbau. Die 
Signalein- und Ausgangsleitungen habe ich mal offen dargestellt, da ich 
nun nicht mehr weiß wo diese hinmüssten. Den Kondensator könnte ich nun 
theoretisch entfernen und den Attiny mit VCC direkt an die gelbe +5V 
Leitung anschließen, welche bei eingeschaltetem Bike konstant Strom 
liefert...korrekt?

Nun bleibt die Frage der nötigen Modifikation und des korrekten 
Anschlusses.
Softwareseitig umschreiben? Eine Art Impulsinverter, sprich 
Hardwareseitig? Dazu habe ich was im Netz gefunden...habe dies auch mal 
angehangen...wäre das was? Funktion (siehe Zeichnung!):
- Kein Signal an (2) dann liegt am Ausgang (4) die Spannung von (1) an.
- Signal an (2) dann schaltet der Transistor durch und schliesst 
sozusagen die Spannung von (1) gegen Masse (3)(5) kurz. An (4) deshalb 
dann keine Spannung mehr.

Und bitte nicht gleich draufhauen, wenn das absoluter Käse ist :D...

von Walter S. (avatar)


Lesenswert?

ich hab jetzt irgendwelche Messungen nicht nachvollzogen,
aber ich weiß dass der Daum-Motor (Hersteller von Impulse) einen sehr 
viel größeren Pullup hat, Größenordnung 30-50k wenn ich mich recht 
erinnere

von Flo.s (Gast)


Lesenswert?

Also muss ich den Innenwiderstand messen/errechnen? Von der grauen oder 
roten Sensorleitung? Ich lese mich da gerade rein...wie gesagt, ich 
lerne noch!

von Florian Seel (Gast)


Lesenswert?

Also irgendwie stehe ich nun auf dem Schlauch... was sollte ich nun als 
nächstes tun? Innenwiderstand anhand der GRAUEN Sensorleitung ermitteln? 
Wie gesagt, den Attiny könnt ich ja durch die gelbe 5V Leitung 
versorgen...

von Flo.s (Gast)


Lesenswert?

Erklärt ihr mir den Sinn der Messung des Innenwiderstandes?  Spielt das 
für die Signalerkennung oder für die Stromversorgung eine Rolle?
Stromversorgung wäre bei mir ja wie gesagt über die 5V Leitung 
möglich...
Und den Zusammenhang mit dem Motor ...

Walter S. schrieb:
> ich hab jetzt irgendwelche Messungen nicht nachvollzogen,
> aber ich weiß dass der Daum-Motor (Hersteller von Impulse) einen sehr
> viel größeren Pullup hat, Größenordnung 30-50k wenn ich mich recht
> erinnere

...checke ich erstrecht nicht. Es geht doch um das Signal wenn der 
Magnet am Sensor vorbeikommt...dies zu manipulieren und an den 
Controller vom Bike zu übermitteln. Erklärt ihr mir dies?

von Max (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen. Max ist leider immer noch am wuseln...

Nun habe ich es nach einer Woche geschafft den ATtiny13 mit avrdude zu 
beschreiben mit folgendem code:
avrdude -P com3 -b 19200 -c avrisp -p attiny13 -v -e -U 
flash:w:Ebike_ATtiny13A_AlwaysOn.hex
Dann passierte auch was auf dem CMD Fenster
Dachte alles super funzt... endlich Licht am Horizont. Wie naiv von 
mir....

Bike aufgeschraubt (Bosch CX) am Speedsensor gemessen es liegt nur 1,2V 
an. Zusammengelötet nach der Beschreibung und zwischen geschaltet und 
TADA klappt natürlich nicht!!! Zeigt ganz normal km/h an und regelt bei 
25 ab. Was ein Frust sag ich euch.
Frage mich langsam warum ich mir das als Projekt vorgenommen habe hätte 
ja auch Bäume umarmen können in der Zeit.
Aufgeben ist keine Option... Also was habe ich falsch gemacht und wie 
mache ich es richtig wer kann helfen.
Grüße

von H. (Gast)


Lesenswert?

Max schrieb:
> Bike aufgeschraubt (Bosch CX) am Speedsensor gemessen es liegt nur 1,2V
> an.

Wo genau misst Du 1,2V? Beim Drehen oder Stillstand?

> Zusammengelötet nach der Beschreibung und zwischen geschaltet und
> TADA klappt natürlich nicht!!! Zeigt ganz normal km/h an und regelt bei
> 25 ab. Was ein Frust sag ich euch.

Wenn es den Impuls durchleitet scheint das Programm ja soweit zu leben. 
Bei keiner oder fehlerhafter Programmierung würde nichts angezeigt 
werden.

Es kann eine ganze Zeit lang dauern, bis man den Bogen raus hat, wie und 
wann man diese Freischaltprozedur starten muss. Es hängt vom Kondensator 
ab, wann dieser entsprechend voll geladen ist und wann die Schaltung 
anfängt zu leben. Erst ab da tickt die Zeit für die 5 Impulse, die oben 
angegeben sind.

von Florian Seel (Gast)


Lesenswert?

Er hat doch die always_on-Variante. Da braucht es keine 
Freischaltprozedur. Die Fuses müssen aber ja auch korrekt gesetzt werden 
oder nicht? @Max hast du dies ebenfalls getan?

Hans schrieb:
> Fuses: High byte: 0xFF, Low byte: 0x7B

Und gibts zu meinem Problem noch Ratschläge?? Ich weiß nicht genau was 
ich nun messen soll um ausreichende Informationen zu liefern. Bitte um 
Hilfe. Daran kann’s doch nun nicht komplett scheitern...
Max, alternativ können wir sonst demnächst gemeinsam Bäume umarmen 
gehen...?

von Max (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen.

Wenn ich direkt am Ausgang vom Bike messe liegen 1.2V an wenn der Magnet 
den Sensor passiert liegt 0V an.

Wie kann ich die Fuse ändern? Geht das nachträglich nach dem Beschreiben 
mit avrdude?
Bei mir zeigt die Fuse ja 7A und FB an. Ist ja dann wohl falsch und ein 
Fehler.

Richtig wäre ja wie von Hans vorgegeben:
Fuses: High byte: 0xFF, Low byte: 0x7B

Grüße und Danke

von H. (Gast)


Lesenswert?

Habe jetzt keine Lust, die (falschen) Fuses nachzuschauen, aber falls 
der Controller schon auf der niedrigen Taktrate läuft muss man auch mit 
dem Programmiertakt sehr weit runter gehen. Da gibt es ein Limit, siehe 
Datenblatt. Ansonsten einfach neu drüber bügeln

von Flo.s (Gast)


Lesenswert?

@Max: AVRdude Befehl: -U lfuse:w:0x7b:m -U hfuse:w:0xff:m ...damit 
sollte es wohl klappen.
Ob das nun zur Funktion des Dongles führt kann ich dir allerding leider 
nicht sagen.
Und ich will nochmal vorsichtig auf mein Problem aufmerksam machen ^^... 
Was braucht ihr für Messungen um mir auf die Sprünge zu helfen?

von Flo.s (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wenn ich das Signal für mein Kalkhoff einfach wieder umwandeln 
möchte...ginge das mit dieser Inverter-Variante? (hab´s nochmal 
angehangen)... Teile hätte ich da. Oder hab ich da nen Denkfehler? Wie 
gesagt, Platzprobleme hab ich in meinem Bike nicht...wenn die Schaltung 
größer wird ist das kein Ding...würd das Projekt nun nuu so gerne noch 
erfolgreich abschließen ;).

von Flo.s (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ach mist...hab die Inverter-Schaltung vergessen...hier nochmal.

von H. (Gast)


Lesenswert?

Das Problem ist, dass hier keiner mehr den bildlichen Erklärungen folgen 
konnte und wollte (schwarz an blau, grün an rot...). Daher hat Lothar 
als Erster vorgeschlagen, dass du vernünftige Messungen machen sollst. 
Ich habe dann ja auch geschrieben, dass nun wirklich alles durcheinander 
ist.
Walter hat geschrieben, dass nach seiner Kenntnis bei Daum der Pull-up 
sehr viel größer ist. Ein Wert von einigen 100k wird nicht reichen, um 
die Schaltung parasitär zu versorgen.
Da anscheinend keiner hier einen Daum (Impulse) Antrieb hat, wirst du 
die Messungen selber anstoßen müssen. Hilfreich wäre dabei ein Scope. 
Wenn du das nicht hast, könnte man vielleicht auch einiges mit dem 
Multimeter messen. Aus dem Strom beim geschalteten Sensor könnte man auf 
den internen Pull-up oder -down schließen usw.
Wenn du dabei auf Hilfe zählen möchtest geht es wohl kaum ohne Skizzen, 
bitte keine epischen Texterklärungen - das kann und will keiner 
verstehen.

von Philipp G. (geiserp01)


Lesenswert?

Der Sensor ist doch eher open drain geschaltet?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Flo.s schrieb:
> hab´s nochmal angehangen)..

Wieso eigentlich so kompliziert auf deiner Zeichnung?
Wenn der "Sensor" definitiv die knapp 5V auf rot schaltet, dann ist das 
einfach nur ein Schalter. Der auf beiden Seiten verschiedene Farben hat. 
Und vermutlich wird das Null Volt Signal ausgewertet.

von Philipp G. (geiserp01)


Lesenswert?

null volt? Was soll das sein? open drain?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Klaa.

von Walta S. (walta)


Lesenswert?

Hilft dir wahrscheinlich nicht, hab aber trotzdem eine Frage bzw. eine 
Idee: Kann man das Steuergerät austauschen? Bei meinem selbstgebauten 
Bike kann ich unterschiedliche Steuerungen einbauen die verschiedenste 
Modi zulassen. Da gibt es auch Geräte mit umschaltbaren "Off Road Modus" 
- da wird die 25kmh Regelung einfach ausgeschaltet.

walta

von Flo.s (Gast)


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Wieso eigentlich so kompliziert auf deiner Zeichnung?

Was ist an meiner Skizze kompliziert? Ihr fordert (berechtigter Weise!) 
Skizzen an...auf der Skizze habe ich absolut vereinfacht den IST-Zustand 
der verfügbaren Leitungen und meines Attiny-Aufbaus aufgezeichnet und 
meine bisherigen Messungen mit angeschrieben.


H. schrieb:
> Wenn du dabei auf Hilfe zählen möchtest geht es wohl kaum ohne Skizzen

Hab ich doch? Was ist an der nicht korrekt?


H. schrieb:
> Aus dem Strom beim geschalteten Sensor könnte man auf
> den internen Pull-up oder -down schließen usw.

Für die geforderte Strommessung bei geschlossenem Reed muss ich mir noch 
ein anderes Messgerät besorgen. Ich kann mit meinem nur Spannung, 
Widerstand etc messen. Folgt also...


F. F. schrieb:
> Wenn der "Sensor" definitiv die knapp 5V auf rot schaltet, dann ist das
> einfach nur ein Schalter. Der auf beiden Seiten verschiedene Farben hat.
> Und vermutlich wird das Null Volt Signal ausgewertet.

Nun, Klar ist ein Reedsensor ein Schalter, bzw. Taster oder nicht? Er 
schaltet durch, wenn der Magnet an ihm vorbeigeführt wird...oder hab ich 
das nun völlig falsch verstanden? Er schaltet aber ja die 5V durch...wie 
kommst du darauf, dass er dann das 0V Signal auswertet?


H. schrieb:
> Walter hat geschrieben, dass nach seiner Kenntnis bei Daum der Pull-up
> sehr viel größer ist. Ein Wert von einigen 100k wird nicht reichen, um
> die Schaltung parasitär zu versorgen.

Wie gesagt, wie in meiner Skizze zu sehen, läuft im Nachbarkabelstrang 
eine dauerhaft bespeiste 5V Leitung (gelb), von der ich anzapfen könnte. 
Die parasitäre Versorgung ist für mich nicht wichtig.


Philipp G. schrieb:
> Der Sensor ist doch eher open drain geschaltet?

Was sagt mir das, wenn es ein Open-drain-Ausgang wäre?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Flo.s schrieb:
> Was sagt mir das, wenn es ein Open-drain-Ausgang wäre?

Deswegen schrieb ich Null-Volt-Signal.
Zu deiner Frage an mich: weil das häufig so gemacht wird. Da wird auf 
fallender Flanke getriggert.

von Philipp G. (geiserp01)


Lesenswert?

Flo.s schrieb:
> Philipp G. schrieb:
>> Der Sensor ist doch eher open drain geschaltet?
>
> Was sagt mir das, wenn es ein Open-drain-Ausgang wäre?

Verständlicher ausgedrückt. Stelle Dir eine Lampe vor, welche dauerhaft 
mit Plus der Batterie verbunden ist.

Mit Opendrain unterbrichst Du zyklisch die Masse, so dass die Lampe 
blinkt. Das ist das Signal.

Masse offen - Stromkreis unterbrochen
Schliessen - Lampe leuchtet.

Das hat einen Riesenvorteil. Bei einem 'Kurzschluss' falls das Signal 
mit Masse in Berührung kommt - passiert nix - ausser dass die Lampe 
dauerhaft leuchtet.

Andersrum gäbe es einen Kurzschluss. Deswegen wird das im KFZ oft so 
gelöst (Drehzahlsignal z.B).

: Bearbeitet durch User
von Jochen (Gast)


Lesenswert?

@Hans:
Ich habe die Attiny Variante von dir schon seit einiger Zeit im Einsatz 
und bin begeistert von deiner genialen Umsetzung. Das fahren mach damit 
einfach noch mehr Spaß :-)
Nun bin ich natürlich auch an der neuen Variante interessiert und habe 
gleich mal zwei Fragen dazu:
- Warum hast du vom Attiny auf das Pololu Board gewechselt?
- Besteht die Möglichkeit, deine neue Software auf (m)einen bereits 
vorhandenen Attiny zu portieren?

Vielen Dank im Voraus.

Gruß Jochen

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Jochen schrieb:
> Warum hast du vom Attiny auf das Pololu Board gewechselt?

Weil für die neue Lösung ein Quarz notwendig ist, damit die erzeugte 
Geschwindigkeit über den kompletten Temperaturbereich auf 0.1km/h genau 
ist.
Außerdem sind die Pololu Boards spottbillig und klein genug.
Und eine Wiederverwendung meiner alten Hardware war mir nicht wichtig, 
denn umprogrammieren ist bei mir nicht möglich, weil ich das Teil 
eingegossen habe, um es vor Feuchtigkeit zu schützen...

Jochen schrieb:
> Besteht die Möglichkeit, deine neue Software auf (m)einen bereits
> vorhandenen Attiny zu portieren?

Könnte man machen, aber ein Quarz müsste man trotzdem dazu bauen. Ich 
werde es jedenfalls nicht tun... Sorry...

Gruß Hans

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

ok, danke für die Erklärung.. Dann muss wohl doch noch ein Pololu Board 
her.. :-)

von Bolle1201 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hans,

du hast geschrieben das der quarz ersetzt werden muss.
hast da ein bild von wie du das gemacht hast.
Änderungen:
  o R4 entfernt (LED aus => Strom sparen)
  o 47uF Elko zwischen GND und VCC
  o Quarz entfernt und mit 32.768kHz Quarz + 2x 12pF Kondensatoren 
ersetzt
    (z.B. diese hier: http://r.ebay.com/ARgxkS)

Danke
bolle1201

von Hans (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bolle1201 schrieb:
> hast da ein bild von wie du das gemacht hast.

Leider nicht. Alles schon vergossen und verbaut.
Aber ich hab's mal aufgemalt (s. Anhang).

Gruß Hans

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Bolle1201 schrieb:
> Hallo Hans,
>
> du hast geschrieben das der quarz ersetzt werden muss.
> hast da ein bild von wie du das gemacht hast.
> Änderungen:
>   o R4 entfernt (LED aus => Strom sparen)
>   o 47uF Elko zwischen GND und VCC
>   o Quarz entfernt und mit 32.768kHz Quarz + 2x 12pF Kondensatoren
> ersetzt
>     (z.B. diese hier: http://r.ebay.com/ARgxkS)
>
> Danke
> bolle1201

Hi.
Mal ne Frage.
Elko ist ok aber funktioniert die Schaltung auch ohne Umbau von R4 und 
Quarz?
Grüße

von H. (Gast)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> funktioniert die Schaltung auch ohne Umbau von R4 und
> Quarz?

Der Quarz muss auf 32kHz umgebaut werden, die LEDs dürfen bei der 
parasitären Versorgung nicht aktiv sein.

Also nein.

von Philipp G. (geiserp01)


Lesenswert?

H. schrieb:
> Der Quarz muss auf 32kHz umgebaut werden,

Unter die Presse oder wie geht das?

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Warum nimmst Du nicht einfach den internen RC Oszillator wenn er mit dem 
Quarz zu viel Strom verbraucht? Wozu der Aufwand?

Und wieviel Strom ist denn überhaupt zuviel bei einem fetten E-Bike 
Akku? Ist es zuviel wenn der Akku in 10 Jahren leergesaugt wäre und er 
sollte lieber 20 Jahre halten? Wieviel bringt das umgerechnet in 
Reichweite pro Tag? 30cm mehr? Oder doch schon mehr als einen Meter?

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> auf 0.1km/h genau

Warum muss das frisierte Fahrrad auf 0.1km/h genau sein wenn das ganze 
Ding ohnehin illegal ist?

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Und wieviel Strom ist denn überhaupt zuviel bei einem fetten E-Bike
> Akku? Ist es zuviel wenn der Akku in 10 Jahren leergesaugt wäre und er
> sollte lieber 20 Jahre halten?

Hat nichts mit dem Akku zu tun.
Zu viel Strom ist es dann, wenn "C1" während des "Signals" leergesaugt 
wird.


Hans schrieb:
> .------------------..-------------------------------..----------.
> |             ^    ||                               ||          |
> |     ca. 3V  |    ||                 Pololu board  ||          |
> |            .-.   ||                 .--------.    ||          |
> |            | |   ||          D0(RX) |        | D8 ||          |
> |     ca. 3k | |   || .---------------|PD0  PB0|-----------.   |
> |            '-'   || |               |        |    ||      |   |
> |             |    || |               |        |    ||   \  o   |
> |   Signal <--+-------'           .---oVCC     |    ||    \     |
> |                  ||             |   |        |    ||     \    |
> |                  ||         C1 ---  |  GND   |    ||      o   |
> |                  ||        47u ---  '---o----'    ||      |   |
> |                  ||             |       |         ||      |   |
> |             .-------------------+-------+-----------------'   |
> |         GND |    ||                               ||          |
> |            ---   ||                               ||          |
> '------------------''-------------------------------''----------'
>       E-Bike               Tuning Dongle               Sensor

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Hans schrieb:
>> auf 0.1km/h genau
>
> Warum muss das frisierte Fahrrad auf 0.1km/h genau sein wenn das ganze
> Ding ohnehin illegal ist?

Wenn du dir das Datenblatt anschaust, in welchem Bereich der interne RC 
Oszillator des ATtiny über Temperatur, Spannung und Fertigungstoleranz 
streuen kann, dann ist die Erkennung der Aktivierungsgrenze relativ 
unsicher. Daher macht der Quarz schon absolut Sinn.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Harald schrieb:
> Wenn du dir das Datenblatt anschaust,

Sehe ich wie Bernd.
Hast du dir das Datenblatt genau angeschaut?
Man kann auch die interne Frequenz kalibrieren.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Harald schrieb:
>> Wenn du dir das Datenblatt anschaust,
>
> Sehe ich wie Bernd.
> Hast du dir das Datenblatt genau angeschaut?
> Man kann auch die interne Frequenz kalibrieren.

Hast Du dir das Projekt genau angeschaut?

- die Kalibrierung bezieht sich auf den 4.8/9.6MHz Oszillator, der hier 
nicht verwendet wird. Der 128kHz Quaz ist abhängig von Temperatur und 
Spannung, zusätzlich Fertigungstoleranzen. Die Fertigungstoleranz kann 
man vielleicht kalibrieren (kann man das beim 128kHz(!) Oszillator 
überhaupt?), Temperatur und Betriebsspannung mit normalen Aufwand kaum.

- wo ist überhaupt das Problem, wenn ein Bauteil für 10 Cent zugefügt 
wird.

- Mangels Source hat Hans hier sozusagen die „Projekthoheit“. Ansonsten 
kann das ja jeder so machen, wie er will. So what?

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Harald schrieb:
> - wo ist überhaupt das Problem, wenn ein Bauteil für 10 Cent zugefügt
> wird.

Es ist unelegant einen Quarz zu benötigen (und den auch noch umständlich 
einlöten zu müssen) wenn man auch ganz einfach ohne diesen auskäme und 
die fertige Hardware so nehmen könnte wie sie ist.

Aber unterm Strich stört es mich natürlich nicht wenn sich andere Leute 
mehr Arbeit machen als nötig wäre, ganz im Gegenteil das sorgt sogar 
dafür daß ich statistisch gesehen im Vergleich zu den anderen etwas 
weniger zu tun habe.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Die Pfriemelei auf dem Pololu-Board würde mich persönlich auch stören, 
OK!

Ich habe ja weiter oben schon mal eine Platine für die ATTiny Version 
samt Gerberdaten eingestellt. Ich würde das auch für diese Version 
machen, ich frage mich allerdings, welche Controllerversion ich auf dem 
Layout verwenden sollte. QFN ist zwar superklein, im Hobbybereich aber 
durchaus ekelig zu löten. Also die „normale“ LQFP-Version? SMD ist auf 
jeden Fall Pflicht, DIP würde ich auf keinen Fall designen, dass müsste 
ein anderer machen - das ist zu lange her.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Warum muss das frisierte Fahrrad auf 0.1km/h genau sein wenn das ganze
> Ding ohnehin illegal ist?

Weil die Anzeige der "echten" Geschwindigkeit sonst keinen Sinn macht.
0,1 km/h Anzeige = 1km/h Real
So genau sollte es schon sein und zwar bei jeder Außentemperatur...  ;-)

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Weil die Anzeige der "echten" Geschwindigkeit sonst keinen Sinn macht.

Die echte Geschwindigkeit wird vom echten Tacho angezeigt.

Ich dachte hier gehts darum ein Gerät zu bauen das der Motorsteuerung 
ein falsches Tachosignal vorgaukeln kann und in dem Fall spielt es ja 
wohl keine Rolle welcher absoluten Geschwindigkeit das entspricht, 
hauptsache es erscheint irgendwie langsamer als die erlaubte Vmax.

> 0,1 km/h Anzeige = 1km/h Real

Real/Anzeige = 10

Das verstehe wer will. Ich jedenfalls nicht. Wenn Du nämlich sowas 
erreichen willst machst Du einfach einen Taktteiler 1:10 der braucht 
überhaupt keine Zeitbasis. Und 1:2 oder 1:4 wird dann wohl auch reichen 
denn ich glaube kaum daß Du mit dem Fahrrad auf die Autobahn willst um 
dort reihenweise Teslas und frisierte BMWs von der linken Spur zu 
verdrängen.

: Bearbeitet durch User
von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Das verstehe wer will.

Du offensichtlich nicht.

Die Tachoanzeige zeigt offensichtlich auch die geringere, der Steuerung 
vorgegaukelte Geschwindigkeit an. Damit ist ein Teiler von 10 sinnvoll, 
denn mit dem multipliziert es sich im Kopf leichter als mit 2, 4 oder 8.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

S. R. schrieb:
> Damit ist ein Teiler von 10 sinnvoll,
> denn mit dem multipliziert es sich im Kopf leichter als mit 2, 4 oder 8.

Da Du es ja offenbar verstehst und ich nicht dann erklär doch mal wozu 
ein Taktteiler 1:10 eine Zeitbasis mit Uhrenquarz benötigt.

Außerdem ist es doch vollkommener Quatsch den Tacho an das 
heruntergeteilte Tachosignal anzuschließen, den schließt man ja wohl 
sinnvollerweise an das unverfälschte Tachosignal an.

von Mitleser (Gast)


Lesenswert?

Es ist kein Taktteiler.
Von der in echt gefahrenen Geschwindigkeit werden 10,0 km/h abgezogen 
und dieses manipulierte Signal ausgegeben.
Somit fährt man z.B. in echt 28,5 km/h und im Tacho steht 18,5 km/h.
So kann man einfach erkennen, wie schnell man wirklich ist.
Und natürlich muss das E-Bike das falsche Signal bekommen, damit es 
nicht bei 25 km/h abschaltet.

von Walter S. (avatar)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Außerdem ist es doch vollkommener Quatsch den Tacho an das
> heruntergeteilte Tachosignal anzuschließen, den schließt man ja wohl
> sinnvollerweise an das unverfälschte Tachosignal an.

es gibt halt nur einen Eingang für das Tachosignal.
Du gehst scheinbar davon aus dass es einen Tacho und eine Motorsteuerung 
gibt, das ist aber zusammen in einer Blackbox mit einem Eingang

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Meiner Meinung nach läuft hier etwas grundsätzlich falsch:
Hans hat ein paar Fragen zum Interface und zu parasitäter Versorgung 
gestellt. Daraufhin hat er einen genialen minimalistischen Ansatz 
gefunden und ihn hier geteilt. Bis auf den Sourcecode, schade - aber so 
spektakulär ist das Programm nun ja auch nicht.
Dann hat er eine Verbesserung vorgestellt, die er für sich so umgesetzt 
hat und ebenfalls hier teilt. Die neue Lösung setzt noch nicht einmal 
Lösung 1 außer Kraft, denn die funktioniert auch weiterhin! Diese neue 
Lösung benötigt einen einfachen Umbau eines handelsüblichen Boards und 
einen Quarz für wenige Cent. Jetzt wird hier gemotzt und belehrt, warum 
das falsch ist. Warum?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Stimmt doch gar nicht.
Es war nur unsere meine, dass das nicht nötig ist, dieser Umbau mit dem 
Quarz.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Da Du es ja offenbar verstehst und ich nicht dann erklär doch mal wozu
> ein Taktteiler 1:10 eine Zeitbasis mit Uhrenquarz benötigt.

Weil es eben kein einfacher Taktteiler ist. Wie mehrfach erklärt...


Mitleser schrieb:
> Von der in echt gefahrenen Geschwindigkeit werden 10,0 km/h abgezogen
> und dieses manipulierte Signal ausgegeben.
> Somit fährt man z.B. in echt 28,5 km/h und im Tacho steht 18,5 km/h.

Nicht ganz. Wie oben beschrieben wird am Tacho
ausgegeben.

D.h. bei 28,5km/h wird 12,9km/h (gerundet) ausgegeben.
Bei 45km/h => 14,5km/h
Bei 10km/h => 11,0km/h usw...

Man kann also die erste '1' immer ignorieren und dahinter steht die 
korrekte Geschwindigkeit.


F. F. schrieb:
> Stimmt doch gar nicht.
> Es war nur unsere meine, dass das nicht nötig ist, dieser Umbau mit dem
> Quarz.

Naja... Stimmt teilweise schon was Harald schreibt.
Der Ton macht die Musik.
Aber ich lasse mich davon nicht stören :-)

von Mitleser (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Nicht ganz.
Dann habe ich es jetzt auch richtig verstanden, danke.


Harald schrieb:
> aber so spektakulär ist das Programm nun ja auch nicht
Aus meiner laienhaften Sicht schon. Meine eigene Variante (in C und 
testweise auf ATTINY85) funktioniert zwar bei 1MHz Takt, bei 128 kHz 
arbeitet es aber nicht mehr korrekt. Und das liegt nicht an der 
Taktungenauigkeit.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Es war nur unsere meine, dass das nicht nötig ist, dieser Umbau mit dem
> Quarz.

Sollte übrigens "Meinung" heißen, aber so ein Mobiltelefon hat so seine 
eigenen Vorstellungen, wie es meinen Text schreibt.

von H. (Gast)


Lesenswert?

Mitleser schrieb:
> Meine eigene Variante (in C und testweise auf ATTINY85)

Stell doch mal ein hier, dann kann man diskutieren

von Mitleser (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube, dass es schon genug schlechten Code im Netz gibt.
Vielleicht ist schon mein Ansatz zu takthungrig und nicht hardwarenah 
genug. Ich weiß nicht einmal, ob man das in C überhaupt effizient genug 
programmieren kann.
Ich nutze Timer1 im CTC-Modus zum Messen der Impulsabstände und auch zum 
Ausgeben der Impulse. Dazu wird die ISR 1000-mal pro Sekunde aufgerufen, 
was für meinen Anspruch ausreicht. Für eine Genauigkeit von 0,1 km/h 
reicht das bei höheren Geschwindigkeiten nicht. Meine beiden Testtachos 
zeigen übrigens nur gerade Nachkommastellen an.
Den Reedkontakt frage ich mit PCINT0 ab.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Wenn man es gut macht und ein paar Grundregeln beachtet ist C nur ein 
ganz klein wenig „langsamer“ als Assembler. Ich weiß, dass das gerade in 
diesem Forum ein paar „Hartgesottene“ ganz anders sehen, aber egal. Auch 
bei 128kHz sehe ich noch kein Ausschlusskriterium für C.

Aber warum nicht gleich auf die ATMega328 Variante wechseln. 32kHz 
sollte auch kein Problem sein, der Controller muss ja fast nichts tun.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Harald schrieb:
> Aber warum nicht gleich auf die ATMega328 Variante wechseln.

Weil ein ATTiny vollkommen ausreicht und auch klein genug ist?

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Harald schrieb:
>> Aber warum nicht gleich auf die ATMega328 Variante wechseln.
>
> Weil ein ATTiny vollkommen ausreicht und auch klein genug ist?

Ich hoffe, wir reden hier nicht über DIP...
Beim Tiny und Mega gibt es zwar QFN, finde ich persönlich aber im 
Hobbybereich etwas fummelig. Durchaus machbar, aber nicht wirklich 
schön.

Bleibt LQFP beim Mega und SO8 beim Tiny - die sind beide bequem zu 
verarbeiten ABER auch eben gleich groß. Die Arduino-Fraktion wird es 
vielleicht auch freuen, da ist der 328 ja quasi Standard. Ich weiß, dass 
Arduino auch auf dem Tiny geht, aber Komfort geht anders.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Harald schrieb:
> ABER auch eben gleich groß.

Wie kommst Du darauf?

TSSOP8 (z. B. ATTiny45) hat 6,4 x 3 mm und LQFP32 9 x 9 mm - jeweils 
incl. Beinchen. Über Arduino oder nicht diskutiere ich nicht.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Wie kommst Du darauf?
>
> TSSOP8 (z. B. ATTiny45)

Wenn der reicht, OK. Bisher war ja der 85er im Einsatz, vermutlich nur 
Unterschied im Speicher? Habe keine Details analysiert.

Bliebe noch die Frage, wer die Software neu schreibt. Hans hat das ja 
ausgeschlossen. Also du vielleicht?

von E-Bike-Cracker (Gast)


Lesenswert?

Harald schrieb:
> Bliebe noch die Frage, wer die Software neu schreibt. Hans hat das ja
> ausgeschlossen. Also du vielleicht?

Attiny85 sollte auch auf dem Attiny45 funktionieren (sofern genug RAM) 
aber bei der bescheidenen Anwendung sollte es funktinieren.

Ich mache das natürlich gerne - gegen Engelt und ohne Gewährleistung - 
und natürlich nur für den Gebrauch auf dem eigenen Grundstück. Auf 
öffentlichen Wegen / Straßen ist die Manipulation verboten - dafür würde 
ich das niemals entwickeln / verkaufen.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

E-Bike-Cracker schrieb:
> Ich mache das natürlich gerne - gegen Entgelt und ohne Gewährleistung

Ich denke, du hast da was missverstanden. Hans hat das schon alles 
gemacht - und zwar kostenlos. Es gibt hier nur Leute, die das zwecks 
Einsparung von ca. 8,335 mm2 und ungenutztem Silizium unbedingt auf den 
ATTiny umschreiben möchten.

Vielleicht möchte in dieser Fraktion jemand Geld einsammeln? Wohl kaum.

von E-Bike-Cracker (Gast)


Lesenswert?

Harald schrieb:
> Wohl kaum.

Ja dann ... - mir doch egal :-)

von Tomas (Gast)


Lesenswert?

So wie ich das sehe wird hier der Geschwindichkeits Sensor etwas 
angepasst so das die Schubabschaltung über 25km/h ist.
Das ist mit Sicherheit auch nicht uninteressant mal etwas zügiger zu 
fahren.
Mich würde aber mehr interessieren wie ich aus meinem Bosch classic 
etwas mehr Drehmoment bei leichten treten rausholen kann damit ich mich 
nicht so anstrengen muss. Nicht falsch verstehen ich möchte nicht mehr 
als der Motor abgeben kann weil er misst auch wie arg ich rein trete und 
wenn ich mehr trete gibt ja auch mehr Gas. Ich möchte halt bei leichtem 
treten damit er schon gut nach schiebt.

Ich würde mich gerne auch mal für ein Modul dass die Schubabschaltung 
bei 25 aufhebt zum Testen bereit stellen.

von Harald (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe nochmal eine Platine für die neue Version von Hans gezeichnet - 
für alle, die nicht am Pololu-Board herumbasteln möchten. Die Platine 
ist so gestaltet, dass man die originalen Steckverbindungen nicht 
abschneiden muss. An der Motorseite kommt die originale weibliche 
Buchse, an der anderen Seite einfach zwei Stücke Silberdraht (es gibt 
keinen kabelkonfektionierbaren männlichen Stecker aus der Serie Tyco 
Nano MQS). Silberdraht passt aber super, muss man dann halt nur mit 
Schrumpfschlauch fixieren.

Jedenfalls sind folgende Komponenten bestückt:
1x Quarz Reichelt "32,768 MS1V-10"
1x ATMega328
1x 47µF oder 100µF keramisch in 1206
2x 12pF in 0805

Wer Angst hat, kann noch einen 100nF und einen 4k7 am Reset bestücken - 
ist aber im Regelfall nicht erforderlich.

Falls es keine nennenswerten Verbeserungsvorschläge gibt, würde ich 
wieder die Gerberdaten hier einstellen, die kann man für wenige Euros 
die Platine im 10er Pack beim Chinamann bestellen.

Programmiert wird wieder per 6pol. Standardstecker, den man von der 
Unterseite her beim Programmiervorgang verkantet festhält.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Reicht da nicht auch ein Tiny10?
Für einen Eingang und einen Ausgang. Was für eine Verschwendung.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Reicht da nicht auch ein Tiny10?
> Für einen Eingang und einen Ausgang. Was für eine Verschwendung.

Siehe Diskussion oben, ein Quarz ist aufgrund des Timings unbedingt 
erforderlich, das schließt den Tiny10 ja schon mal aus - oder? Außerdem 
liegt nur Hans der Sourcecode vor. Ich werde ihn nicht neu schreiben. 
Ist doch jetzt auch echt Wurscht, ob der Controller ein paar Cent mehr 
kostet.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Harald schrieb:
> aufgrund des Timings

Ach ja, ich vergaß diese unsägliche Diskussion darüber.
Will das an dieser Stelle auch nicht wieder aufwärmen.
Sorry!

von Harald (Gast)


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> nicht wieder aufwärmen

Danke!
Und apropos Verschwendung: Überlege mal, wie viele Zilliarden 
Halbleiterübergänge auf dem Planeten in nicht genutzten 
Peripherieeinheiten und nicht gefüllten Speicherbereichen ein völlig 
tristes und sinnloses Dasein fristen... Da kommt es auf die paar Zellen 
im ATMega328 in diesem Projekt auch nicht mehr an ;-)

von Harald (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe selber einen Fehler gefunden, die Leiterbahn für das Signal "IN" 
darf nicht unter dem Quarz verlaufen, da hier bei Schäden am 
Lötstopplack Kurzschlüsse mit dem Quarzgehäuse drohen.

Korrigiert.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe mit dem Projekt von Hans begonnen mit Mikrochips zu arbeiten. 
Bin daher noch Anfänger.

Ich habe es geschafft, den Controller mit dem Hexfile von Hans 
(Ebike_ATtiny13A.hex) zu schreiben. Die Schaltung habe ich ebenfalls 
gemäß dem passenden Schaltplan von Hans aufgebaut. Ich habe lediglich 
einen 100müF Kondensator verwendet.

Leider funktioniert der Nachbau bei mir nicht. Er zeigte im Normalmodus 
die Geschwindigkeit an. In der Beschreibung schreibt Hans "Fuses: High 
byte: 0xFF, Low byte: 0x7B". der 1705 Attiny13A PU hat als Low byte 
allerdings 0x6C. Also änderte ich die Low byte Einstellung, in der 
Hoffnung, dass sich diese Einstellung auf den Output des Chips zum 
Fahrrad auswirkt.

Der Chip ist nicht mehr erreichbar und kann auch nicht mehr beschrieben 
werden. Ich habe von gleichen Typ gleich mehrere Chips bestellt. Möchte 
allerdings nicht einen nach dem anderen zerstören...

Hat irgend jemand eine Idee, wie ich den Nach bau ans Laufen bekomme, 
bzw. wo ich noch suchen kann?

VG und Danke vorab Daniel

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> 0x7B

Damit hast Du auf den internen Oszillator mit 128 kHz gefused. Wenn Du 
den Chip noch erreichen willst, musst Du die ISP Clock auf max. 32 kHz 
einstellen.

von Harald A. (embedded)


Lesenswert?

Welchen Programmer hast du denn? Dann könnte man dir sagen, welche 
Einstellung den Programmiertakt entsprechend runtersetzt.

Außerdem kann ich dir noch sagen, dass die Schaltung vielleicht läuft. 
Bei den Bekannten, die sich das eingebaut haben, hat es anfangs auch 
recht lange gedauert, bis man den Bogen mit der Aktivierung raus hatte.

von Daniel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das mit der Taktfrequenz war ein guter Hinweis.

Das erklärt auch, warum ich den Mikrochip nach der Umstellung der Lösung 
Fuses nicht erreichen kann. Ich habe versucht, meinen Programmierbarer 
mit der Taktfrequenz herunter zu setzen, das hat leider nicht 
funktioniert..

Habe einen China USBasp gekauft da ich unsicher war was ich so genau 
brauche und wollte nicht irgend etwas teures kaufen. Bild vom Adapter im 
Anhang.
Installiert habe ich den Adapter mit den Treiber von Fischl.

Ich verwende Burn-O-Mat und somit Avrdude.
Habe bereits versucht mehrere Optionsparameter anzugeben. (B230, etc.)
Bei dem Parameter "7B" sollte der interne Takt des Mikrochips doch 
runter gesetzt werden auf 128kHz und da der Div8 Teiler aktiviert wird 
müsste der Chip doch nun mit 16kHz laufen oder?
Das würde bedeutet, dass der Programmieradapter mit 4kHz takten muss 
oder?

Prinzipiell muss der Chip ja nur einmal programmiert werden. Ich hätte 
anschließend jedoch gerne die Möglichkeit, ihn nochmal umprogrammieren 
zu können.


Habe die Schaltung ans Laufen gebracht. Hatte den Kondensator falsch 
herum...
Also neuen Kondensator richtig herum eingebaut, da sah das Ganze schon 
besser aus.

Der Chip funktioniert jedoch leider nicht immer zuverlässig. Habe Mal 
gemessen, was auf den beiden Adern am Eingang passiert und stellte fest, 
dass der Chip die Spannung nicht  immer zuverlässig auf Masse zieht.
Das sowohl im 1:1 Modus, wie auch im Versuch den Tuning Modus zu 
aktivieren.
Das Fahrrad zeigt dann auch keine Geschwindigkeiten an.

Ich kann allerdings kleine Spannungseinbrüche an der Fahrradseite 
messen... Statt 3,08V liegen dann kurzzeitig nur ca. 2,8 V an. Korrekt 
wäre ja kurz 0V....
Kann die Kurven abfotografieren und online stellen wenn das hilft.

Wenn ich den Chip dann aus dem Sockel ziehe und neu einstecke, startet 
er neu und funktioniert dann auch wieder... Auf unbestimmte Zeit.

Kann das an dem verwendeten 100uF Kondensator statt den 47uF liegen?
Habe die Vermutung, dass die Kapazität vielleicht etwas groß ist.

Vielleicht hätte der Ein oder Andere schon Mal eine solche Beobachtung 
machen können bzw. Kann sich erklären woran es liegen könnte.

Viele Grüße Daniel

von Daniel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die Kurve.
Man sieht die Spannung auf den beiden Adern der am Fahrrad zugewandten 
Seite.

Die Spannung steigt nach dem Einschalten an, bis sie 3,06V erreicht hat. 
Das Hinterrad drehte während des Einschaltens. Man sieht die 2 kleinen 
Spannungseinbrüche direkt nach dem Erreichen der 3,06V wenn der Magnet 
den Sensor passiert.

Anscheinend braucht der Chip eine Zeit, bis er die Signale zuverlässig 
weiterleitet. Bei fast 15 Sekunden gibt er ein gültiges Signal an das 
Fahrrad.

So wie die ersten beiden Spannungseinbrüche auf 3,02V zu sehen sind, 
kann es auch sein, dass der Chip ausschließlich solche ungültigen 
Signale raus gibt

Hat dazu jemand vielleicht eine Erklärung?
Kann das am 100uF Kondensator liegen?

VG und Danke Vorab,

Daniel

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Habe einen China USBasp gekauft

Ich hab auch so ein Ding aus China und da war nicht die Orginal 
USBasp-Firmware drauf sondern die Chinesen haben da entweder irgendwas 
modifiziert oder irgendeine uralte Version von Anno-Tobak drauf. Und 
wenn ich mich recht erinnere war es ausgerechnet genau die Einstellung 
der Taktfrequenz die bei dieser Variante nicht funktionierte!

Möglicherweise erklärt das Dein Problem.

Ich hatte allerdings das Glück über noch ein paar andere 
Programmieradapter zu verfügen und flashte dann kurzerhand die 
Orginal-USBasp-Firmware auf den China-Adapter drauf und danach 
funktionierte der USBasp einwandfrei.

Es ist nicht ungewöhnlich daß man bei chinesischem Zeugs noch selbst 
Hand anlegen oder Kompromisse eingehen muß bevor es so funktioniert wie 
man sich das vorgestellt hat, der Kram ist zwar unschlagbar billig und 
kann in gewissem Rahmen oder unter gewissen Bedingungen auch 
nutzbringend verwendet werden aber er ist keineswegs immer idiotensicher 
und man weiß vorher nie so recht ob man wirklich das bekommt was man 
sich gewünscht hat.

: Bearbeitet durch User
von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Bernd,
danke für die Rückmeldung. So was ähnliches habe ich auch irgendwo 
gelesen, konnte jedoch nicht einschätzen, ob sich mit dem Update der 
Firmware der Adapter runter takten lässt.
Deine Rückmeldung ist daher sehr interessant, ich habe mir einen 
weiteren Adapter bestellt und werde beide updaten.




Habt ihr vielleicht zum Verhalten des Chips eine Erklärung, warum dieser 
mal funktioniert und mal nicht?

Daniel schrieb:
> Der Chip funktioniert jedoch leider nicht immer zuverlässig. Habe Mal
> gemessen, was auf den beiden Adern am Eingang passiert und stellte fest,
> dass der Chip die Spannung nicht  immer zuverlässig auf Masse zieht.
> Das sowohl im 1:1 Modus, wie auch im Versuch den Tuning Modus zu
> aktivieren.
> Das Fahrrad zeigt dann auch keine Geschwindigkeiten an.
>
> Ich kann allerdings kleine Spannungseinbrüche an der Fahrradseite
> messen... Statt 3,08V liegen dann kurzzeitig nur ca. 2,8 V an. Korrekt
> wäre ja kurz 0V....
> Kann die Kurven abfotografieren und online stellen wenn das hilft.
>
> Wenn ich den Chip dann aus dem Sockel ziehe und neu einstecke, startet
> er neu und funktioniert dann auch wieder... Auf unbestimmte Zeit.
>
> Kann das an dem verwendeten 100uF Kondensator statt den 47uF liegen?
> Habe die Vermutung, dass die Kapazität vielleicht etwas groß ist.
>
> Vielleicht hätte der Ein oder Andere schon Mal eine solche Beobachtung
> machen können bzw. Kann sich erklären woran es liegen könnte.


Daniel schrieb:
> Hier die Kurve.
> Man sieht die Spannung auf den beiden Adern der am Fahrrad zugewandten
> Seite.
>
> Die Spannung steigt nach dem Einschalten an, bis sie 3,06V erreicht hat.
> Das Hinterrad drehte während des Einschaltens. Man sieht die 2 kleinen
> Spannungseinbrüche direkt nach dem Erreichen der 3,06V wenn der Magnet
> den Sensor passiert.
>
> Anscheinend braucht der Chip eine Zeit, bis er die Signale zuverlässig
> weiterleitet. Bei fast 15 Sekunden gibt er ein gültiges Signal an das
> Fahrrad.
>
> So wie die ersten beiden Spannungseinbrüche auf 3,02V zu sehen sind,
> kann es auch sein, dass der Chip ausschließlich solche ungültigen
> Signale raus gibt
>
> Hat dazu jemand vielleicht eine Erklärung?
> Kann das am 100uF Kondensator liegen?
>
> VG und Danke Vorab,
>
> Daniel

Viele Grüße Daniel

von Max (Gast)


Lesenswert?

War bei mir auch eine Totgeburt.
Wochenlang habe ich es versucht. Was ein Krampf sage ich euch wenn MANN 
nicht vom Fach ist.  Dachte das kann doch nicht so schwer sein. Von 
wegen... einfach kapituliert.
Das ist das erste Projekt, dass ich aufgegeben habe.
Wäre toll wen sich jemand bereit erklärt mir ein paar Chips zu 
beschreiben. Das wäre super.
Freiwillige unter uns?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Vielleicht sehe ich das zu einfach, aber da ist ein Reedkontakt, der 
Plus oder Minus an den Controller schaltet.
Wenn ich also die doppelte Geschwindigkeit fahren will, nehme ich auf 
der einen Seite das Signal auf und halbiere es.
Ist das zu einfach gedacht? Habe ich einen grundsätzlichen Denkfehler?
Ich will ja gar nicht ins Management eingreifen, sondern nur ein anderes 
Signal vorgaukeln. Vielleicht muss man oben und unten das normale Signal 
weiter geben, aber das wäre es dann schon in meinen Augen.
Bin vor kurzem zum ersten Mal auf so einem Elektrofahrrad gefahren. 
Müsste man einmal da haben, um das zu messen.

: Bearbeitet durch User
von Michael M. (Firma: Autotronic) (michael_metzer)


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Wenn ich also die doppelte Geschwindigkeit fahren will, nehme ich auf
> der einen Seite das Signal auf und halbiere es.

Das funktioniert bei einigen E-Bikes, aber nicht bei allen.

Wenn du das Trampeln einsparen willst, kannst du entweder eine Spule um 
den Tretkurbelsensor (Reedkontakt) wickelt und diese per Taster mit 
einem Impulsgenerator ansteuern, oder den Tretkurbelsensor gleich an die 
Vorderradgabel montieren und mit dem Magneten vom Fahrradcomputer, der 
ja sowieso schon vorhanden ist, ansteuern. Dann fährt das E-Bike quasi 
ganz von selbst. Zum Anhalten muss das Kabel vom Reedkontakt mit einem 
Schalter unterbrochen werden.

von Mario W. (ergokey)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Meine eigenen Versionen (ATTINY10 + ATTINY85) funktionieren inzwischen 
zumindest auf dem Schreibtisch. Das Rad habe ich jetzt auch, aber vor 
der ersten Durchsicht (noch über 400km) werde ich daran nicht 
herumschrauben.

Da die Könner es nicht tun, stelle ich hier meine laienhafte Quelltexte 
trotzdem mal ein. Die config.h ist für beide Versionen gleich. 
Vielleicht kann das jemand in echt testen oder mich auf Fehler 
hinweisen, bevor ich es selbst ausprobieren kann.

Ich weiß nicht, ob es stromtechnisch vielleicht ein Problem ist, dass 
der ATTINY10 softwareseiteig auf 128 kHz umgestellt werden muss und 
immer erst mit 1MHz anläuft. Außerdem prellt mein Taktgenerator nicht, 
mit dem ich das Ganze getestet habe.

ergokey (Mitleser)

von egberto (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Code - hilft mir bestimmt weiter.

Ich habe für die Tests ein Reed-Relays (via Transitor Basiswiderstand 
und Freilaufdiode) am TTL Ausgang meines Generators - das prellt 
ordentlich.

Grüße,

egberto

von egberto (Gast)


Lesenswert?

3 Anmerkungen (bei kurzem Durchschauen, ohne Test):

-der Analog Comparator sollte auch ausgeschaltet werden

-die Abweichung von REFERENZ kommt daher , das der Oszillator in 
Wahrheit nur mit 108..105 kHz läuft (Datenblatt)

- die Entprellroutine sieht seltsam aus - was passiert, wenn der Magnet 
vor dem Sensor stehen bleibt (Reedkontakte haben eine kurze Prellzeit - 
bei

_delay_ms(10);
while(!(PINB & REED));

bleibt dann das Programm zumindest hängen)!?

Grüße,

egberto

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Ich finde das Engagement mit dem Sourceode auf dem ATTiny10 
grundsätzlich sehr gut, aber es wäre von Vorteil, wenn man auf einen 
Controller wechselt, an den man - wenigstens für spätere Versionen - 
einen 32kHz Oszillator anschließen kann.

Hans hat ja in seinen Beiträgen vom 01.06. 23:30 und 21.07. 10:33 
dargelegt, warum ein Quarz notwendig ist. Klar, ein einfacher Taktteiler 
tut es auch erstmal, aber die Fahrer haben erfahrungsgemäß sehr schnell 
den Wunsch nach einer nachvollziehbaren angezeigten Geschwindigkeit. Das 
der Kilometerzähler auch noch korrigiert wird, ist sicherlich 
Königsklasse. All das bekommt man sinnvoll nur mit einem verlässlichen 
Takt (Temperatur, Spannung, ohne Abgleich) hin.

Der interne Oszillator der ATTiny gibt das leider nicht her.

von Harald (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei übrigens ein Bild vom Prototyp der oben gezeigten Platine. Das ist 
dann mit dem ATMega328 und Quarz. Mit dem ATTiny im SOT Gehäuse wird es 
bestimmt nochmal etwas kleiner, fragt sich nur wozu. Sparen kann man 
jedenfalls fast nichts.

von Egberto (Gast)


Lesenswert?

Na ja, da man (ich) die Dinger ja eigentlich nur für sich baut 
(eventuell noch für einen Kumpel), ist der Abgleich nicht die Hürde. Die 
Spannung ist auch konstant - der Fehler durch den Temperaturgang sollte 
auch nicht so die Rolle spielen (Attiny 10 lt. Datenblatt um 5%).

Ich finde die Attiny10 Variante gut, mit einem 47u C als SMD 0805 wird 
das dann doch schön klein (und außerdem gibt es (im Gegensatz zu den 
anderen Varianten) einen Quelltext (als Arbeitsvariante)).

Dein Modul ist natürlich super - besoners hübsch finde ich auch die Idee 
mit dem „Nachlauf“ in der Software von Hans.

Grüße,

Egberto

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Harald schrieb:
> Anbei übrigens ein Bild vom Prototyp der oben gezeigten Platine.
> Das ist
> dann mit dem ATMega328 und Quarz. Mit dem ATTiny im SOT Gehäuse wird es
> bestimmt nochmal etwas kleiner, fragt sich nur wozu. Sparen kann man
> jedenfalls fast nichts.


Hallo Harald,

mir gefällt deine Arbeit sehr. Würde es gerne nachbauen. Kannst du 
vielleicht die eagle.brd Gerbdatei zur Verfügung stellen. Grüße Daniel

von Harald (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich kann die Gerberdaten gerne zur Verfügung stellen, allerdings ist die 
Platine bisher noch nicht getestet - bisher hat sich kein Testkandidat 
zur Verfügung gestellt, selber habe ich keine Möglichkeit.

Anbei Gerber und Eagledaten, Stückliste samt Reichelt-Bestellnummern als 
TXT.

Ein paar Hinweise noch:
Der 6pol. Programmierstecker wird von der Unterseite verkantet gehalten 
während des Programmiervorganges. Da es keine echte Speisung gibt muss 
man währenddessen 3..5V über den Programmieradapter zuführen.

Bin mir nicht ganz sicher, aber vermutlich muss der Programmiertakt NACH 
erstmaliger Programmierung auf 8kHz heruntergedreht werden, da der 
Controller  auf 32kHz taktet.

NanoMQS-Stecker
Kontakte: Farnell 2751606 oder Mouser 571-1703930-1
Gehäuse:  Farnell 2778339 oder Mouser 571-2141467-2
Aber Achtung: Die Crimpung mit Hausmitteln ohne Spezialzange ist relativ 
schwierig zu machen, wenn es nicht "eng" genug ist, lässt sich der 
Kontakt kaum in das Gehäuse einführen. Ist sehr fummelig, die sind sehr 
klein!
Für die Gegenseite gibt es kein passendes Gehäuse und keine Kontakte, 
hier eignet sich normaler Silberdraht wie im Bild zu sehen. Sichern mit 
Schrumpfschlauch, fertig.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Platine möglichst in Standardstärke bestellen, bei dünnen Platinen kann 
man den Stecker nicht verkanten. Dann müsste man mit Federkontakten o.ä. 
arbeiten.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Danke Harald.
Könnte mein Bike zum test anbieten.
Wenn dein Prototyp nicht verbaut ist, kannst es mir gerne zukommen 
lassen und ich teste es an der Hardware.
Bosch CX Motor, ist gerade freigelegt.
Grüße

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Danke Harald.
Könnte mein Bike zum test anbieten.
Wenn dein Prototyp nicht verbaut ist, kannst es mir gerne zukommen 
lassen und ich teste es am Bosch CX. Motor ist gerade ehe freigelegt.
Grüße

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Wie komme ich an deine Adresse? Richtest du eine Trash E-Mail ein?

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Harald schrieb:
> Wie komme ich an deine Adresse? Richtest du eine Trash E-Mail ein?

Hallo Harald. Trash lime42 (ät) gmx .de
Meld dich einfach kurz. Grüße

von Thomas S. (thschl)


Lesenswert?


von Harald (Gast)


Lesenswert?

Anmerkungen zu meiner Platine mit dem ATMega328:

Obwohl die Kapazitäten am Quarz auch unter Berücksichtigung einer 
geschätzten Streukapazität eigentlich richtig dimensioniert sein 
müssten, schwingt es ohne die Kapazitäten besser mit höheren Pegel. Also 
weglassen. Zur Kontrolle habe ich die CLKOUT Fuse mal testhalber 
gesetzt, dann wird der generierte interne Takt an PB0 ausgegeben. Dieser 
Test verlief erfolgreich, der Quarz sollte also passen.

ALLERDINGS gibt es ein Problem. An der Seite des Senors ist 
offensichtlich der interne Pull-Up nicht aktiv. Man kann per Scope 
messen, dass der Pin PB0 (Sensoreingang) völlig hochohmig ist und nicht 
gegen VCC gezogen ist. Demzufolge können auch keine Impulse gebildet 
werden.

Programm und Fuses sind mehrfach verifiziert, das sollte passen. 
Ebenfalls habe ich sicherheitshalber die RESET-Leitung noch mit 4k7 
gegen VCC gezogen.

Hat jemand schon erfolgreich die ATMega328 Version im Einsatz?

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Thomas S. schrieb:
> der hatte nicht soviel Glück beim Tuning
>
> https://www.lokalo24.de/lokales/schwalm-eder-kreis...

Ach und die Beamten hatten sicher ein Durchsuchungsbefehl! Nachweis das 
er gefahren ist??? Oh Junge, die haben dich ganz schön gelinkt.
Da wären die Beamten bei mir an der richtigen Adresse.
Nicht alles gefallen lassen, ob schuld oder nicht schuld.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

@Hans: Hast du eine Erklärung?

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Harald schrieb:
> @Hans: Hast du eine Erklärung?

Nein, habe ich nicht.
- Der Quarz funktioniert ausgezeichnet mit den Kondensatoren.
- An PB0 ist selbstverständlich der interne pull-up aktiviert.
- Pull-up an /RESET ist nicht notwendig.

Da muss wohl etwas mit deinem Aufbau nicht stimmen...

von Hans (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier nochmal ein Update mit ein paar kleinen Verbesserungen:
- Verbesserte Erkennung der Aktivierungs-Sequenz (ist jetzt vom Timing 
nicht mehr so streng und sollte deshalb zuverlässige gelingen)
- Kalibrierung kann nun fein und grob erfolgen (siehe PDF)

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Also doch wie ich Eingangs schon meinte.
Tiny10 reicht völlig.

von Jahn (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hans, eine Frage, 328bp wird mit neuem Quarz programmiert oder ist 
das irrelevant?

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Jahn schrieb:
> Hallo Hans, eine Frage, 328bp wird mit neuem Quarz programmiert
> oder ist
> das irrelevant?

Im Auslieferungszustand müssten die Fuses auf "Low-Power Crystal 
Oscillator" stehen. Damit müsste sowohl der Original-Quarz (16MHz) 
laufen, als auch der neue 32.768kHz Quarz.
=> D.h. es müsste irrelevant sein. 100% sicher bin ich mir aber nicht.

Sicher funktioniert jedenfalls:
Als erstes mit dem Originalquarz programmieren (inkl. Fuses) => dann 
Quarz wechseln.

von Jahn (Gast)


Lesenswert?

Ich hoffe, ich habe alles nach den Anweisungen aus dem pdf gemacht. Wenn 
es funktioniert, haben Sie ein "Niksicko" Bier wenn Sie zu einem urlaub 
in Montenegro kommen. :D

Morgen test und bericht.

Servus!

von Jahn (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich gehe in die Garage, draußen ist sonnig, ideal für einen Versuch.

von Jahn (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

WORK PERFECT!
HANS, be blessed healthy and happy!

von Juergen (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Hier nochmal ein Update mit ein paar kleinen Verbesserungen:
> - Verbesserte Erkennung der Aktivierungs-Sequenz (ist jetzt vom Timing
> nicht mehr so streng und sollte deshalb zuverlässige gelingen)
> - Kalibrierung kann nun fein und grob erfolgen (siehe PDF)

könnte ich bitte eine dauer-on variante davon haben? :)

lg

Juergen

von Hans (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Juergen schrieb:
>
> könnte ich bitte eine dauer-on variante davon haben? :)
>
> lg
>
> Juergen

Bitte sehr.
Aber ohne Gewähr ("trocken" implementiert)!
Kalibrierungsmodus kann wie gehabt gestartet werden (7 Pulse).
Ansonsten geht's immer in den "Tuning on" Modus.

Gruß Hans

von Daniel B. (skol)


Lesenswert?

Hallo Harald,

hat schon wer deine ATMega328 Platine erfolgreich getestet?

Ich würde sonst mit den vorhandenen Daten loslegen..
Wo bestellst du deine Platinen? Ich habe OSHPark als günstigsten 
gefunden (12 Stück, $7,40)
Der verwendete Prozessor ist der ATMega328BP-au?
Zum programmieren wird vermutlich ein einfacher USBASP reichen. Was 
empfiehlt ihr zum flashen des HEX? Khazama AVR Programmer, ..

P.S. Die Gerberdaten von deiner ATiny-Variante sind lt. den 
Platinendiensten nicht vollständig.

Vielen Dank und weiter so!

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Bitte sehr.
> Aber ohne Gewähr ("trocken" implementiert)!
> Kalibrierungsmodus kann wie gehabt gestartet werden (7 Pulse).

Hallo Hans,
hattest du schon deinen Source code gepostet?
Habe das nicht so richtig im Kopf.
Würdest du den sonst hier bitte posten!
Reicht auch nächste Woche.
Bin noch im Urlaub.

von Daniel E. (vecdatra)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

können wir mal eben klären welche Stecker für den Geschwindigkeitssensor 
passen.
Ich habe mal gesucuht und denke dass der hier für den Sensor richtig 
ist:
TE 2141467-2 und die Kontakte sind 2-1703930-1 (NanoMQS Series)
Nur jetzt hätte ich gerne noch das passende Gegenstück...
Leider finde ich es nicht, glaube laut Zeichnung sollte es die Nummer 
sein : 214147

Ich wäre euch sehr dankbar, wenn mir einer einen Shop nennt bei dem ich 
ALLE Teile kaufen kann.

Achja und ich möchte nicht die Stecker der Lampenverbindung kaufen und 
mir die pins zurecht feilen.

DANKE

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Daniel B. schrieb:
> hat schon wer deine ATMega328 Platine erfolgreich getestet?

Hallo Daniel,
Diese Version bitte nicht bestellen, da ist noch der Wurm drin. Habe 
bisher keine Zeit gehabt, das näher zu untersuchen.

Daniel E. schrieb:
> Nur jetzt hätte ich gerne noch das passende Gegenstück...

Nach meinem Kenntnisstand gibt es kein Gegenstück für Litze, nur für 
Platine.

von Daniel B. (skol)


Lesenswert?

Hallo Harald,

vielen dank für deine Rückmeldung. Wäre super wenn du es bald schaffst. 
Die Saison startet und die ganze Familie wartet auf ein 
Geschwindigkeitsupgrade :).

Grüße und weiter so, Daniel!

von Erdbaer86 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Harald,

wie äußert sich das Verhalten "da ist noch der Wurm drin"?
Ich habe mir die Platine nämlich schon anfertigen lassen und wollte am 
Wochenende ggf. an den Einbau gehen..
Kann ich ggf. irgendwie beim Testen unterstützen?

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Aus irgendeinem Grund tat die Schaltung nicht was sie soll. Der Quarz 
hat korrekt geschwungen, Programmierung funktionierte einwandfrei. Nur 
der Puls wurde nicht durchgereicht. Ich habe aber auch kein pololu Board 
umgebaut um das zu verifizieren.
Habe gerade sehr wenig Zeit, um mir das näher anzuschauen.
Das ist der Stand.

von Egberto (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Variante mit Attiny10 hat auch ihre Vorteile (hier mit 47u 6,3V 0805 
Kerko - die 3 Lötpads sind auf der Rückseite) ;-)
Der Code von ergokey (weiter oben) läuft (mit kleinen individuellen 
Anpassungen) blendend!

Vielen Dank!!

Egberto

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Na dann hat es ja was gebracht, dass ich den ins Spiel gebracht habe.

von Egberto (Gast)


Lesenswert?

Recht du hast - obwohl dein Kommentar nicht der Auslöser war.

Als Anmerkung:

- man muss wirklich pro Chip kalibrieren (Funktion dafür im Code schon 
mit drin), die endgültige Abweichung ist dann allerdings genau genug (+- 
1..2 kmh gegen GPS)

- man muss den Chip vor dem Einlöten kalibriert und programmiert haben 
(billige Adapter gibts beim Chinamann)

- die Rückübertragung der „gesparten“ Kilometer am Schluss ist nicht mit 
dabei, dafür ist das Flash von 1K wirklich zu klein (kann man aber gut 
drauf verzichten)

Grüße,

Egberto

von Mario W. (ergokey)


Lesenswert?

Danke nochmal fürs Testen und das niedliche Foto. Da muss ich wohl mein 
geplantes Layout noch einmal überdenken.

Wenn mann über den gesamten Geschwindigkeitsbereich mittels Divisor 
manipuliert, müsste man sich die Kalibrierung eigentlich sparen können.

Ein Nachlauf würde vermutlich auch noch passen, wenn man die Aktivierung 
weglässt.

von Daniel (Gast)



Lesenswert?

Hallo nochmal.
Vielleicht kann mir jemand von euch mit der Stecker-Identifizierung von 
Shimano Geschwindigkeitssensoren helfen. Dort funktioniert die Schaltung 
die für Bosch verwendet wird nämlich ebenfalls ;-)
Ich finde diese Stecker allerdings nirgends.
Es gibt sie allerdings scheinbar auf dem freien Markt, da eines der 
käuflich zu erwerbenden Tuning Module solch einen Stecker hat.

Ich würde gerne eine Zwischenstecklösung bauen.

Siehe Bilder von männlicher, sowie weiblicher Seite anbei. Vielleicht 
kennt jemand von euch den Hersteller oder die Stecker-Serie.

Gruß

von Paul (Gast)


Lesenswert?

hab die Schaltung von Hans ebenfalls am Shimano laufen :-)
Such mal nach Di2 Kabel und EW-JC200, die Stecker werden nämlich auch 
bei den Schaltwerken verwendet. Glaube die gibt es nur original 
Schimano.
vG Paul

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Die bei Shimano zu bestellen wäre das Leichteste.
Das kann ich mir allerdings nicht vorstellen, dass sie auch von Shimano 
hergestellt werden.

Shimano hat die Gegenstecker (mit dem goldenen Ring vorne) nicht im 
Angebot.
Es müsste daher ein anderer großer Hersteller dahinter stecken.

Beitrag #5869646 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5869649 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5869778 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Man sollte schon drauf Hinweisen, dass diese Manipulation eine Straftat 
dastellt.
Durch die höhere Geschwindigkeit darf das Gefährt nur noch auf der 
Straße gefahren werden. Aber dafür hat es keine Betriebserlaubnis.
Dazu bist du auch in keinster Weise mehr versichert.

Also fahr das Ding nicht im öffentlichen Straßenverkehr

von sBronco (Gast)


Lesenswert?

ich vermute hinter den ( meisten ) Benutzern im Forum Erwachsene, 
Oberlehrer Getue ist also unnötig. Und Freund herbert ist ein ziemlicher 
Fanatiker, im E Motor reparatur Thread hat er sich auch schon, sagen wir 
mal, unangenehm hervorgetan.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Egberto schrieb:
> - man muss den Chip vor dem Einlöten kalibriert und programmiert haben
> (billige Adapter gibts beim Chinamann)

Hi.
Gibt es dafür eine Anleitung oder Tutorial? Also mit was und wie es 
klappt.
Weiter oben ist ja schon mal jemand gescheitert oder hat aufgegeben.
Grüße

von Egberto (Gast)


Lesenswert?

Ich sag es mal so, hier geht es um den Bastelspaß, Hardware und Software 
sind dokumentiert, bei Problemen hilft das Forum.

Wenn du nur was fertiges suchst, bist du bei den diversen kommerziellen 
Anbietern besser aufgehoben.

Der Einbau ist schon kompliziert genug, z.B. bei meinem Giant musst du 
den ganzen Motor ausbauen.

Grüße,

Egberto

von herbert (Gast)


Lesenswert?

S-Pedelec/Schnelles E-Bike

Anders als das normale E-Bike, gilt das S-Pedelec nicht als Fahrrad.
Weil sich der Motor erst bei 45 km/h abschaltet, ist für die Nutzung
dieses Rads mindestens ein Führerschein der Klasse AM notwendig.
Außerdem benötigen Fahrer eine Betriebserlaubnis und ein
Versicherungskennzeichen. Auch ein Mindestalter ist für die Nutzung
vorgeschrieben: Die Fahrer müssen 15 Jahre oder älter sein. Seit 2013
besteht für Fahrer von S-Pedelecs außerdem Helmpflicht.

S-Pedelecs mit einer Leistung von mindestens 500 Watt werden von der
Allianz ab 54 Euro pro Jahr versichert – genau wie ein Moped. Das
Versicherungs-Kennzeichen kostet nicht viel und muss zum 1. März eines
jeden Jahres erneuert werden. Es bestätigt das Bestehen einer
Kfz-Haftpflichtversicherung, die für Schäden aufkommt, die mit dem
versicherten Elektrorad bei anderen zum Beispiel durch einen
verschuldeten Unfall verursacht wurden.

Es ist nicht zu verstehen ,warum jemand wegen 54 Euro im Jahr eine
ausgewiesene "Straftat"begeht. Das Risiko erwischt zu werden steigt
jetzt mit der Zulasung von e-Rollern und e- Longboards. In diesem
Bereich fahren genug Eigenbauten herum die keine Zulassung haben. Da
werden in Zukunft auch mehr Kontrollen sein. Bei einem Unfall hat man
dann sowieso die "Arschkarte" Auch die Normalen Pedelecs welche bei 
25kmh abschalten müssen, haben eine
allgemeine Zulassung, sonst dürfte die kein Hersteller verkaufen. Sie
erlischt wenn das Pedelec verändert wird und außerhalb der EU-
Spezifikation betrieben wird. Nicht umsonst benötig man für Eigenbauten 
ein TÜV Einzelabnahme um damit öffentlich fahren zu dürfen. Das böse 
erwachen wenn man Pedelecs verändert kommt auf alle Fälle am Tag der 
Gerichtsverhandlung.

Beitrag #5875757 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5875768 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5875792 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5875803 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5875818 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5875824 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5875826 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5875833 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5875839 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5875841 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5875846 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5875851 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5875854 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5875903 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5875914 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5875921 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5875924 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5875926 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5875935 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5876069 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5876083 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5876146 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Paragraphen Ejakulator (Gast)


Lesenswert?

Karl schrieb im Beitrag #5876069:

> Schreibe er doch mal den Paragraphen, gegen den mit einem UMBAU
> verstoßen wird.

StVZO §30a - "Bauart bestimmte Höchstgeschwindigkeit". Durch den Umbau 
verliert die Gurke die Zulassung zum Betrieb auf öffentlichen Strassen.

Ob sie die durch einen Rückbau des Umbaus zurückerhält ist fraglich. 
Wenns ein anerkannter Meisterbetrieb ausführt, stehen die Chancen 
womöglich besser.

von Daniel B. (skol)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

es wäre schön wenn dieser Thread wieder zur urpsünglichen Diskussion 
zurückkehrt - dieser ist schon ganz schön zerbombt.

Niemand interessiert die kostenlose Rechtsberatung, aber gerade durch 
die vielen Antworten schaukelt sich das Thema auf.
Bitte ignoriert daher die Beiträge von Herbert und seinen Freunden und 
antwortet am besten gar nicht.

Hier sollte es um die Freude am Basteln gehen. Rechtliche Diskussionen 
gerne in einem anderen Thread.

Vielen Dank,
Daniel

Beitrag #5876158 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5876168 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5876169 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5876191 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5876244 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5876259 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5876269 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5876287 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5876329 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5876540 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5876571 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5876582 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5876588 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5876589 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5876730 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5876751 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Stefan K. (stefan_k586)


Lesenswert?

Auch wenn es nur ums Bastel gehen sollte, aber das hier ist Beihilfe zu 
einer Straftat.

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Stefan K. schrieb:
> Auch wenn es nur ums Bastel gehen sollte, aber das hier
> ist  Beihilfe zu einer Straftat.

Nein, ist es nicht. Der Umbau eines E-Bikes ist legal.
Die Nutzung außerhalb des öffentlichen Straßenverkehrs ebenfalls.

Wer damit im normalen Straßenverkehr unangemessen unterwegs ist, tut das 
auf eigenes Risiko und gehört dafür zurecht zusammengefaltet. Im 
Zweifelsfall vom eigenen Rechtsanwalt.

Beitrag #5876999 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5877019 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

S. R. schrieb:
> Wer damit im normalen Straßenverkehr unangemessen unterwegs ist
Mein Kollege hat auch ein Pedelec und fährt damit auch unfrisiert 
regelmäßig deutlich schneller als 27km/h. Der kann das. Und das Fahrrad 
gibt es her und hält es aus.

Ich habe übrigens einige Billig-Pedelecs hier in der Gegend schon 
andersrum "getunt": die fahren nur noch 15km/h und schalten dann die 
Unterstützung ab. Warum? Stichwort "Seniorenrennen". Für viele aus 
dieser Liga sind nämlich schon die "erlaubten" 25km/h viel zu schnell.
Und jetzt haben natürlich auch diese Pedelecs die "Zulassung" verloren, 
obwohl das Gesamtpaket aus Fahrer+Fahrzeug garantiert sicherer ist.

Stefan K. schrieb:
> aber das hier ist Beihilfe zu einer Straftat.
Macht bitte im Offtopic einen eigenen Thread auf, um zu diskutieren, was 
wie wo und wann erlaubt ist. Hier im Thread geht es um die Technik dazu.

: Bearbeitet durch Moderator
von Ron L. (flessa)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Ich habe übrigens einige Billig-Pedelecs hier in der Gegend schon
> andersrum "getunt": die fahren nur noch 15km/h und schalten dann die
> Unterstützung ab.

Einige Hersteller bieten inzwischen den sogenannten Tempomat serienmäßig 
an. Ezee wäre ein Beispiel dafür, das ausserhalb der Seniorenrennen 
dafür Bedarf besteht (zB am Cargo oder mit Hänger).

> Und jetzt haben natürlich auch diese Pedelecs die "Zulassung" verloren

Nö, die Einstufung des Pedelecs als Fahrrad, das ja perse zulassungsfrei 
ist, macht auch das Pedelec -solange es nur beim Treten unterstützt, 
keine Gasgriffsteuerung hat und über eine progressive Abregelung bei 
25kmh verfügt- zulassungsfrei. Es gelten die verbindlichen Regelungen 
für Fahrräder hinsichtlich Beleuchtung/Bremse/Klingel... :-D

von Daniel T. (d3drturner)


Lesenswert?

Tolles Projekt Hans,

Verzeihen Sie mein Deutsch, es ist ein Online-Übersetzer.

Ich habe das attiny13a bereit zu programmieren. Klasse 1 Limiter hier in 
Ohio, USA, ist 32 km / h für die Radwege. Haben Sie eine "Always-On" 
-Software für 32 km / h?

Hier in Ohio ist kein Begrenzer für das Fahren auf der Straße 
erforderlich.

von Johann J. (johannjohanson)


Lesenswert?

Daniel T. schrieb:
> Hier in Ohio ist kein Begrenzer für das Fahren auf der Straße
> erforderlich.

Prima - Hans gib Gummi :-)

von Paddy Z. (paddz123)


Lesenswert?

Hallo leute,

erstmal vielen Dank die Lösung hat für mein Bosch super funktioniert. 
Ich fahre mit dem Zusatzstecker mit einem Freund bei uns im Taunus auf 
einer Privatstrecke (der Akku hält ja auch wirklich nicht mehr ganz so 
lange xD. jetzt kommt das Problem, er wollte natürlich mithalten können, 
vor allem Berg auf, also haben wir für ihn auch eins gemacht, Ergebnis 
klappt nicht. Ein kurzes nachmessen zeigte dann, das an seinem BROSE 12 
v geschaltet werden und nicht die 3 bis 4 wie bei meinem Bosch.Kann ja 
mit dem Tiny13 gar nicht gehen. Hat jemand einen Vorschlag ? Dachte 
vielleicht an einen LM317 Spannngsregler und dann einen Transistor, der 
vom Attiny angesteuert wird und die 12 v auf ground zieht? Leider bin 
ich im programmieren nicht der Superheld. Vielleicht hat ja jemand eine 
Idee

danke

also es gibt beispielsweise den simplek stick, der verwendet auch 
einfach nur einen attiny25v einen kondensator und eine Diode. Auf der 
Platine verlötet ist das auch recht ähnlich, wie funktioniert das aber? 
Der Attiny25v ist auch nur für max 5 V

http://www.misterebike.com/sIMPLEk-Stick_Bedienungsanleitung_Brose.pdf

: Bearbeitet durch User
von EXistenZ E. (existenz)


Lesenswert?

Hans, bitte gib den Quellcode deines Programms für den Mikrocontroller 
an. In der aktuellen Version wird der Fehler des Geschwindigkeitssensors 
503 angezeigt, wenn ich längere Zeit fahre (10 Minuten auf einem nicht 
gesperrten Fahrrad mit einer Geschwindigkeit von mehr als 27 km / h). 
Gleichzeitig stellt der Bosch-Computer fest, dass die Geschwindigkeit 
gleich ist, und schaltet sich aus. Eine ausgezeichnete Option wäre ein 
Programm, das bei einer Geschwindigkeit von mehr als 27 km / h keine 
konstante Geschwindigkeit anzeigt, sondern eine Geschwindigkeit von mehr 
als 22,2 km / h in der ersten Ziffer und nach dem Dezimalpunkt anzeigt. 
Zum Beispiel, wenn die Geschwindigkeit 28 km / h -> 22,8 ist, wenn 35 km 
/ h -> 23,5 km / h und so weiter ... Zur gleichen Zeit wäre es bequem, 
die freie Geschwindigkeit im aktuellen Moment zu sehen. Ist eine solche 
Implementierung möglich?

von EXistenZ E. (existenz)


Lesenswert?

Ich meine, bei Geschwindigkeiten bis zu 22,2 km / h zeigt das Verhältnis 
von "realer" Geschwindigkeit und "angezeigt" als 1: 1, und das alles ist 
mehr als 22,2 km / h nach dem obigen Algorithmus. Treffen Sie auf Attiny 
Optionen, bitte.

: Bearbeitet durch User
von Daniel T. (d3drturner)


Lesenswert?

Wie wäre es mit Ergokeys Code von

Autor: Mario W. (ergokey)
Datum: 2018-10-03 02:33

In diesem Thread?

Ich habe das in Englisch übersetzt und es auf attiny85 getestet, bin 
aber noch nicht zufrieden mit der Funktion, wahrscheinlich weil ich in 
Meilen von Kilometern umgerechnet habe.

von Lobster N. (lobster)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Tuningmodul gebaut, habe selber aber kein eBike. Hat jemand 
Lust das zu testen?

Ihr könnt verschiedene Softwarevarianten aussuchen. Unterstützt werden 
eBikes von Bosch sowie Yamaha.

Kostet euch nix, außer vielleicht das Rücksendeporto falls ihr eine 
geänderte Firmware haben wollt.

Das Tuningmodul dürft ihr dann natürlich behalten.

Näheres per PM.

Lobster

von Egbert O. (horace)


Lesenswert?

Das ist ja nett von dir, aber deine Lösung hier vorzustellen 
(idealerweise mit Schaltplan + Sourcecode)ist für viele imho 
praktikabler.

Da dein Modul ja ungetestet ist, würde ich erst mal drauf schauen 
wollen, bevor ich das in ein E-Bike einbaue.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #5984819 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Sebastian S. (amateur)


Lesenswert?

Ich denke an dem biblischen:
"Suchet, so werdet Ihr finden",
ist was dran!

Ich glaube einfach nicht, das die Firma Bosch X verschiedene Antriebe 
baut, nur um mit 26er, 27er, 27,5er, 28er und den 29er Radgrößen, der 
Firma Teuer & Co. zurecht zu kommen. Also muss da irgendein "Rädchen" 
sein, an dem kurz vor der Auslieferung, oder sogar beim Radhersteller, 
gefummelt werden kann.
Wird nur etwas schwieriger, wenn es ein gut erreichbarer 
Programmierstecker ist, durch den einem internen EEPROM gesagt wird, was 
Sache ist.

von Daniel E. (vecdatra)


Lesenswert?

Na klar gibt es die "Schraube".
Nennt sich Bosch Software und wird nur an Händler rausgegeben.

Auch im Netz habe ich nocht nichts gefunden aber ist auch nur ne Frage 
der Zeit....

Ein kompletter Schaltplan der Bosch Steuerung würde auch schon echt 
hilfreich sein. Aber ob man da dran kommt....

Grüße

von Frank D. (Firma: Spezialeinheit) (feuerstein7)


Lesenswert?

Naja, hier steht zwar Bosch im Titel, aber es geht im Prinzip um 
Mittelmotoren allgemein.
Mittelmotoren können anhand ihrer Drehzahl nicht wissen wie schnell das 
Rad ist, da ja die Gangschaltung dazwischen ist.
Was jetzt wirklich mal spannend wäre wenn die Kommunikation mitgeloggt 
und entschlüsselt wird. Das wäre vor allem auch für nicht 
Geschwindigkeitstuning interessant, sondern auch für diverse 
Anpassungen.
Z.B.:
Anpassung Naben, Kettenschaltung
Fahrstufenanpassung (% Unterstützung)
Licht freischalten
Radgröße anpassen bei Motorwechsel
Fremdakku- / Zweitakku
Eigenbau oder Fremdhersteller Display
Firmware Up- oder Downgrade
....
Leider müsste es dazu zugriff auf die Tools der Hersteller geben und die 
ist nicht einfach zu bekommen.

von Mase R. (inselanlage)


Lesenswert?

EXistenZ E. schrieb:
> Hans, bitte gib den Quellcode deines Programms für den Mikrocontroller
> an. In der aktuellen Version wird der Fehler des Geschwindigkeitssensors
> 503 angezeigt, wenn ich längere Zeit fahre (10 Minuten auf einem nicht
> gesperrten Fahrrad mit einer Geschwindigkeit von mehr als 27 km / h).
> Gleichzeitig stellt der Bosch-Computer fest, dass die Geschwindigkeit
> gleich ist, und schaltet sich aus. Eine ausgezeichnete Option wäre ein
> Programm, das bei einer Geschwindigkeit von mehr als 27 km / h keine
> konstante Geschwindigkeit anzeigt, sondern eine Geschwindigkeit von mehr
> als 22,2 km / h in der ersten Ziffer und nach dem Dezimalpunkt anzeigt.
> Zum Beispiel, wenn die Geschwindigkeit 28 km / h -> 22,8 ist, wenn 35 km
> / h -> 23,5 km / h und so weiter ... Zur gleichen Zeit wäre es bequem,
> die freie Geschwindigkeit im aktuellen Moment zu sehen. Ist eine solche
> Implementierung möglich?

Hallo, habe das selbe Problem mit dem Fehler 503 und der Abschaltung. 
Hans hast du dafür eine Lösung?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Gibt es vielleicht noch einen zweiten Sensor bei neueren Fahrzeugen?

von Egbert O. (horace)


Lesenswert?

Glaube ich nicht...die schauen einfach nur, ob z.B 5 min lang absolut 
genau die gleiche Geschwindigkeit gemessen wird.
Da so niemand wirklich fahren kann, wird das als Manipulation erkannt.

In der erweiterten Version (wo in den letzen beiden Stellen die 
wirkliche Geschwindigkeit angezeigt wird) ist das für das Steuergerät 
schon schwerer zu  erkennen.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Aber das Umlenken vom Geschwindigkeitssensor über einen Teiler gibt doch 
keine Endgeschwindigkeit an.
Irgendwie habe ich ein Verständnisproblem damit.

von Frank D. (Firma: Spezialeinheit) (feuerstein7)


Lesenswert?

Früher gab es bei Bosch den sogenannten 1:1 Fehler, eigentlich sollte so 
unterbunden werden, dass der Magnet an den Pedalarmen statt am Hinterrad 
befestigt wird.
Durch ein Firmwareupdate wurde diese Manipulation verhindert, allerdings 
ergab sich dadurch ein Fehler bei bestimmten Kettenblattkombinationen.
Ich könnte mir vorstellen, dass die Drehzahl des Motors unter Kenntnis 
der verbauten Ritzel auf Plausibilität geprüft wird.

von Hugo H. (hugohurtig1)


Lesenswert?

Fred F. schrieb:
> Durch ein Firmwareupdate wurde diese Manipulation verhindert

Kann es sein, dass Bosch reagiert hat?

von Frank D. (Firma: Spezialeinheit) (feuerstein7)


Lesenswert?

Das stammt noch aus der Anfangszeit von Bosch, ist also schon lange so 
umgesetzt.
https://www.youtube.com/watch?v=E_ZGWGNzoo0
Hier mal ein Video von 2011, allerdings gibt es halt einen kleinen 
Kollateralschaden, bestimmte Übersetzungen sind nicht fahrbar da der 
Motor dort ein Tuning vermutet. Es gibt wohl etliche Mountainbikefahrer 
die ohne Schummelmodul nur durch die Umrüstung ihres Ritzels davon 
betroffen sind.

von Tim B. (tim_b84)


Lesenswert?

Egberto schrieb:
> Die Variante mit Attiny10 hat auch ihre Vorteile (hier mit 47u 6,3V 0805
> Kerko - die 3 Lötpads sind auf der Rückseite) ;-)
> Der Code von ergokey (weiter oben) läuft (mit kleinen individuellen
> Anpassungen) blendend!
>
> Vielen Dank!!
>
> Egberto

Sorry, wenn ich diesen alten Beitrag nochmal aufwärme. Ich möchte 
versuchen die Tuning-Elektronik im originalen Gehäuse des Bosch 
Reed-Schalters unterzubringen. Wenn ich mir den Beitrag von Egberto so 
anschaue, dann scheint das durchaus machbar. Es gibt mittlerweile auch 
sehr kleine Reed-Schalter. Also Kabel von Originalteil abzwacken. 
Vorsichtig aufbohren. Elektronik mit Kabel rein und mit schwarzem 
PU-Kleber verkleben. Ein Versuch ist es zumindest Wert.

Ich habe einige Fragen an Egberto. Ich hoffe, das geht okay:

Frage 1: Du hast etwas über individuelle Code-Anpassungen geschrieben. 
Stellst Du den Quellcode dafür zur Verfügung? Ich habe zwar schon ein 
bisschen mit Mikrocontrollern gespielt aber der große Programmierer bin 
ich offensichtlich nicht.

Frage 2: Auch wenn das jetzt nicht besonders aufwendig aussieht: Stellst 
Du das Leiterplatten-Layout zur Verfügung?

Frage 3: Hast Du die Elektronik schon mit einem E-Bike mit 
Anti-Tuning-Firmware ausprobiert? Funktioniert das noch?

Frage 4: Wie programmierst Du den Attiny10? Vor dem auflöten mit 
Programmiergerät oder über Onewire?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Tim B. schrieb:
> Frage 1: Du hast etwas über individuelle Code-Anpassungen geschrieben.
> Stellst Du den Quellcode dafür zur Verfügung? Ich habe zwar schon ein
> bisschen mit Mikrocontrollern gespielt aber der große Programmierer bin
> ich offensichtlich nicht.

Kann nicht so schwer sein.
Das Signal ist dein Trigger und den teilst du dann halt so, wie schnell 
du sein willst, bzw. multiplizierst die Zeit zwischen zwei Triggern.
Im Grunde muss das Signal ja nur langsamer in der Steuerung ankommen, 
als das original Signal.

von Tim B. (tim_b84)


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Tim B. schrieb:
>> Frage 1: Du hast etwas über individuelle Code-Anpassungen geschrieben.
>> Stellst Du den Quellcode dafür zur Verfügung? Ich habe zwar schon ein
>> bisschen mit Mikrocontrollern gespielt aber der große Programmierer bin
>> ich offensichtlich nicht.
>
> Kann nicht so schwer sein.
> Das Signal ist dein Trigger und den teilst du dann halt so, wie schnell
> du sein willst, bzw. multiplizierst die Zeit zwischen zwei Triggern.
> Im Grunde muss das Signal ja nur langsamer in der Steuerung ankommen,
> als das original Signal.

Danke für die Antwort. Es gab ja auch weiter oben einen Quellcode von 
ergokey für den Attiny10, den ich als Grundlage nehmen kann. Schwierig 
werden dann am Ende eben wieder die Details, wie das Entprellen des 
Reed-Schalters oder das Aktivieren und Deaktivieren des Tunings. 
Außerdem weiß ich noch nicht, was genau die Anti-Tuning Firmware von 
Bosch prüft. Ich nehme stark an, dass da ein Zusammenhang zwischen 
Trittfrequenz, Drehmoment und Geschwindigkeit hergestellt wird.
Da ergokey und Egberto offensichtlich schon Versuche mit dem Attiny10 
gemacht haben dachte ich, ich frage mal nach Erfahrungswerten, bevor ich 
loslege.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Massimo Banzi schrieb in seinem Buch zu Arduino eine 10ms lange Pause 
einfügen würde durchaus meisten reichen.
Peter Danegger hatte eine Entprellroutine geschrieben, die hier im Forum 
zu finden ist.
Ich habe gute Erfahrungen mit 3ms Pause gemacht.
Das ist für viele programmiertechnisch sicher der Horror, aber so lange 
alles so funktioniert wie es soll, ist der Zweck erfüllt und von außen 
sieht man dem Controller den Code nicht an.

von Egbert O. (horace)


Lesenswert?

Tim B. schrieb:
> Egberto schrieb:
>> Die Variante mit Attiny10 hat auch ihre Vorteile (hier mit 47u 6,3V 0805
>> Kerko - die 3 Lötpads sind auf der Rückseite) ;-)
>> Der Code von ergokey (weiter oben) läuft (mit kleinen individuellen
>> Anpassungen) blendend!
>>
>> Vielen Dank!!
>>
>> Egberto
>
> Sorry, wenn ich diesen alten Beitrag nochmal aufwärme. Ich möchte
> versuchen die Tuning-Elektronik im originalen Gehäuse des Bosch
> Reed-Schalters unterzubringen. Wenn ich mir den Beitrag von Egberto so
> anschaue, dann scheint das durchaus machbar. Es gibt mittlerweile auch
> sehr kleine Reed-Schalter. Also Kabel von Originalteil abzwacken.
> Vorsichtig aufbohren. Elektronik mit Kabel rein und mit schwarzem
> PU-Kleber verkleben. Ein Versuch ist es zumindest Wert.
>
> Ich habe einige Fragen an Egberto. Ich hoffe, das geht okay:
>
> Frage 1: Du hast etwas über individuelle Code-Anpassungen geschrieben.
> Stellst Du den Quellcode dafür zur Verfügung? Ich habe zwar schon ein
> bisschen mit Mikrocontrollern gespielt aber der große Programmierer bin
> ich offensichtlich nicht.
>
> Frage 2: Auch wenn das jetzt nicht besonders aufwendig aussieht: Stellst
> Du das Leiterplatten-Layout zur Verfügung?
>
> Frage 3: Hast Du die Elektronik schon mit einem E-Bike mit
> Anti-Tuning-Firmware ausprobiert? Funktioniert das noch?
>
> Frage 4: Wie programmierst Du den Attiny10? Vor dem auflöten mit
> Programmiergerät oder über Onewire?

Hallo,

die Idee mit dem Sensor hatte ich auch - die Vergussmasse ist allerdings 
dermaßen hart, das ich mit dem Dremel gescheitert bin.
Hast du einen 3D Drucker?

Zu Frage1: nein, den Code gibts nicht, die Einschaltsequenz bleibt mein 
Geheimnis
Was habe ich angepasst: der Code von Ergokey läuft wie er ist, 
allerdings ist die Zeitkonstante bei der Entprellung viel zu hoch, hier 
reichen .5…2ms. Weiterhin habe ich eine Art 1:1 Modus im Falle des 
„normalen“ Betriebs drin, hier wird das Sensorsignal einfach in einer 
Schleife durchgereicht.

2. nein, das Layout ist nicht besonders/nicht wirklich fertig, schick 
eine PN, dann schicke ich dir eine Platine im Umschlag

3. nein, habe Yamaha

4. Habe eine Fassung via Ebay gekauft, damit programmiere ich vor dem 
auflöten

VG Egberto

von Tim B. (tim_b84)


Lesenswert?

Hallo Egbert,

vielen Dank für Deine Antwort und die Infos.

Egbert O. schrieb:
> die Idee mit dem Sensor hatte ich auch - die Vergussmasse ist allerdings
> dermaßen hart, das ich mit dem Dremel gescheitert bin.
> Hast du einen 3D Drucker?

Meine Idee war das Kabel abzuschneiden und dann beim Kabeleingang rein 
zu bohren. Hier hat jmd. seinen Sensor auf diese Weise repariert: 
https://www.pedelecforum.de/forum/index.php?threads/bosch-geschwindigkeitssensor-reparieren.48994/. 
Dann das Anschlusskabel an die Leiterplatte löten und mit PU-Kleber in 
die Öffnung schieben. Hört sich ein bisschen nach MacGyver an :-). Mal 
sehen, ob das klappt.

Ich habe tatsächlich einen 3D-Drucker (Anycubic I3 Mega) aber ohne 
aufwendige Nachbearbeitung sieht man dem Teil deutlich an, dass es 
3D-gedruckt ist. Darum würde ich lieber beim originalen Gehäuse bleiben.

Egbert O. schrieb:
> Zu Frage1: nein, den Code gibts nicht, die Einschaltsequenz bleibt mein
> Geheimnis
> Was habe ich angepasst: der Code von Ergokey läuft wie er ist,
> allerdings ist die Zeitkonstante bei der Entprellung viel zu hoch, hier
> reichen .5…2ms. Weiterhin habe ich eine Art 1:1 Modus im Falle des
> „normalen“ Betriebs drin, hier wird das Sensorsignal einfach in einer
> Schleife durchgereicht.

Okay. Danke.

Egbert O. schrieb:
> 2. nein, das Layout ist nicht besonders/nicht wirklich fertig, schick
> eine PN, dann schicke ich dir eine Platine im Umschlag

Oh. Danke. Das werde ich tun. Ich wollte allerdings noch einen 
Reedschalter mit reinpacken. Sowas in der Art:
https://www.digikey.de/products/de?keywords=MK24%20standex.
Aber vielleicht bekomme ich das auch so hin. Oder wollen wir zusammen 
versuchen das Layout nochmal anzupassen?

Egbert O. schrieb:
> 4. Habe eine Fassung via Ebay gekauft, damit programmiere ich vor dem
> auflöten

Sowas hier?
https://www.ebay.de/itm/261118246629?hash=item3ccbdc3ee5:g:q88AAOxymiVQ-~-U

Wahrscheinlich geht's auch damit:
https://www.ebay.de/itm/254616922495?hash=item3b4859e97f:g:N50AAOSwlZNe2PMF

von St M. (st_m)


Lesenswert?

Kann jemand Code für ATTiny13 oder ATTiny10 2:1 schreiben, zwei 
Sensorimpulse in einen umwandeln - einfache Schaltung wie diese

von Marc G. (marcm)


Lesenswert?

Ich hatte noch ein paar ATtiny45(V/10pu/20pu) und auch 85 hier liegen. 
Habs nachgebaut und beim flashen die fuses angepasst. Hat aber nicht 
funktioniert, das Tacho Signal wird schon nicht durchgereicht...

Obwohl pinkompatibel und "nur" mehr Speicher dachte ich das hex vom 
attiny13 würde gehen... Sind wohl noch nen paar andere register anders.. 
Oder ich hab Pfusch gelötet...

Muss ich echt nen attiny13 bestellen?

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Marc G. schrieb:
> Muss ich echt nen attiny13 bestellen?

Ja.

von Marc G. (marcm)


Lesenswert?

Ja danke... Steht ja auch hier im thread 
Beitrag "Re: Bosch E-Bike Antrieb Geschwindigkeitssensor"

Wer lesen kann... Sorry.. Ja schade.. Hab ein paar 13er bestellt, 
gestern schon da. Eben schnell programmiert und 
umgesteckt,funktioniert... Kurz aufs Rad... Der hört ja garnicht auf :D

Bis 40 km/h nach GPS app aufm Schlaufon kann ich noch treten... Dann 
brauche ich ne andere Übersetzung...

Marc

von Marcel W. (mazzel91)


Lesenswert?

Hallo,
ich bin seit Tagen dabei zu versuchen ein Code für ein Wemos D1 mini zu 
schreiben. Es soll das Eingangssignal vom Geschwindigkeitssensor 
eingelesen werden und in km/h umgerechnet werden. Und dann soll die 
Ausgabe bis 11km/h 1:1 ausgegeben werden, über 11km/h durch 10 geteilt 
werden damit die richtige Geschwindigkeit abgelesen werden kann. Also so 
wie der Code von Hans.
Das einlesen versuche ich mit pulseIn() aber ich weis nicht wie ich die 
Ausgabe hinbekomme. Jetzt die Frage ist sowas mit dem D1 Mini möglich?
Das ganze will ich mit einem D1 Mini machen weil ich ihn als Webserver 
nutzen will damit ich die Geschwindigkeitsbegrenzung über Wlan vom 
Smartphone aus ein und ausschalten kann. Und die tatsächlich gefahrenen 
KM auslesen kann.
Gruß Marcel

von Steffen E. (stele99)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hans und CO. - ich krame mal den Thread hoch, weil ich nicht genau 
weiß, was ich falsch mache:

Ich habe einen Panasonic GX Ultimate Motor.
das Sensorkabel ist identifiziert:
2 Kabel:
 - 4,5 V+
 - GND

Dieses wird über ein Reedkontakt geschaltet. Wenn ich es richtig 
gemessen / probiert habe muss 4,5V+ gegen GND gezogen werden. dann Zeigt 
er auf dem Tacho auch eine Geschwindigkeit an.

Ich habe einen ATTiny85 mit 1MHz folgendermaßen geschaltet (siehe Bild 
anbei).
100nF hat der Kondensator

Dabei läuft 'Testweise' folgender Code:
1
#define OUT_PIN PB1
2
void setup() {
3
  // put your setup code here, to run once:
4
    pinMode(PB1, INPUT);
5
    digitalWrite(PB1, LOW);
6
    
7
    pinMode(PB2, INPUT);
8
    digitalWrite(PB2, LOW);
9
10
    pinMode(PB3, INPUT);
11
    digitalWrite(PB3, LOW);
12
  
13
    pinMode(PB4, INPUT);
14
    digitalWrite(PB4, LOW);
15
16
    pinMode(PB5, INPUT);
17
    digitalWrite(PB5, LOW);
18
  
19
    // Deaktiviere den analogen Comparator
20
    ACSR = (1 << ACD); // Setze das Bit ACD im ACSR-Register auf 1
21
    // Deaktiviere den ADC (Analog-Digital-Wandler)
22
    ADCSRA &= ~(1 << ADEN); // Lösche das Bit ADEN im ADCSRA-Register
23
    
24
    pinMode(OUT_PIN, OUTPUT);
25
    digitalWrite(OUT_PIN, HIGH);   
26
}
27
28
void loop() {
29
  // put your main code here, to run repeatedly:
30
  delay(340);
31
  digitalWrite(OUT_PIN, LOW);
32
  delay(30);
33
  digitalWrite(OUT_PIN, HIGH);
34
 
35
}

nun müsste der Computer am Bike doch eine Geschwindigkeit anzeigen - tut 
er aber nicht.
Wenn ich die Spannung zwischen GND und 4,5+ messe liegt bei 
eingestecktem Attiny nur 1,9V an - kann es sein, dass der Attiny85 zu 
viel Strom zieht und dann die Spannung einbricht?

oder hab ich sonst noch wo einen Denkfehler?

von Steffen E. (stele99)


Lesenswert?

kleines Update - ich habe am Motor noch ein 12V Lichtkabel gefunden. 
Damit habe ich jetzt den Attiny über einen StepDown gespeist - und siehe 
da es funktioniert. Scheint also als wären die 2mA die der Attiny zieht 
zu viel für einen parasitären Betrieb.

Nun Frage: gibt es eine Elektronik-Komponente, ähnlich einem Relais mit 
NC Ausgang, die ohne Spannung quasi durchschaltet und wenn Spannung 
angelegt ist, öffnet?
Somit könnte ich den 'Override' einfach per 'Lichtschalter' anschalten 
und ohne läuft das Signal einfach über den Reedkontakt.

: Bearbeitet durch User
von Steffen E. (stele99)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nach einem ersten Prototypen, der funktioniert hat mit einem Panasonic 
GX Ultimate und der FIT 2.0 Steuerung hier die Details:

-> Attiny bekommt über 12V Lichtschalter das Signal aktiv zu werden.
-> Ist das Licht aus, bekommt der Attiny kein Strom und das Bike fährt 
in der Normalen Konfiguration.

Hat funktioniert, den Arudino Code poste ich, sobald er funktioniert. 
Hatte zuletzt noch etwas 'Aussetzer' Aufgrund von zu schnellen Signalen.

: Bearbeitet durch User
von Gast (jack098)


Lesenswert?

schönen guten tag.
@hans
würde gerne die attiny 13 version mit 2 impulsen zum tuning aktiviren 
haben wens möglich ist.

von Amir (metaeditor)



Lesenswert?

Hans schrieb:
> Hannes W. schrieb:
>> D1 weglassen, nicht kurzschließen.
>
> Ahhh, alles klar. Ich stand wohl auf dem Schlauch :-)
>
> Weiß jemand zufällig wo man einen passenden Stecker und eine passende
> Buchse herbekommt?

Hans schrieb:
> passenden Stecker und eine passende Buchse herbekommt?

Hab passenden auf Amazon gefunden , als verlängerung , somit hab ich 
weiblichen Wie mänlichen Stecker der passt und wasserfest ist.
Cable E-Bike Bosch. von Magicshine 16.- beide

Beitrag #7527730 wurde vom Autor gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.