Forum: /dev/null Serial 232/TTL Kommunikation mit Atmega


von Frank M. (m-eng_daniel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend, und zwar wollte ich fragen ob mir jemand behiflich sein 
koennte!

Es geht um die Interkomunikation mit einem ATmega ueber serial232, ich 
moechte das meine Firmware die sich bereits auf dem MCU befindet mit dem 
Computer ueber 232 Kommunizieren kann, habe ein bild mit angeheangt vom 
aktuellem RS232 TTL Converter Modul....

Ich habe ein Programm mit dem ich den COMPORT Anspreche, der PORT COM1 
wird auch geoeffnet , nur Empfange ich keine daten wie es normalerweise 
ueber USB ableuft, ich kann einzelne BITS Senden die auch ankommen was 
durch das Aufblinken von TXD zu ersehen ist!

FRAGE : ist es moeglich ueber Serial direckt mit dem MCU Kommunizieren 
zu koennen, das Modul Arbeitet mit eiem MAX3232!

Hier die Beschreibung vom Hersteller



Supports for USB power and external power supply two kinds of power 
supply
A MAX3232-based level shifter for connecting TTL-level serial to 
standard RS-232 serial
Powered through a mini USB port, though the device does not speak USB
Mini USB port 3~5V power supply
Baud rate: 150 KBps
Comes with connection cable

Vielen Dank Fuer eure Hilfe

Gruss Daniel

: Verschoben durch User
von Hopsink (Gast)


Lesenswert?

Glaskugel Herr „Ing.“?

Schaltbild, Code des Controllers?
Das hört sich alles sehr laienhaft an.
Stimmt das Framing, richtig verkabelt, also TX auf RX?

von Hopsink (Gast)


Lesenswert?

Und was ist damit gemein?:

„....nur Empfange ich keine daten wie es normalerweise
ueber USB ableuft“

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Hopsink schrieb:
> Glaskugel Herr „Ing.“?
>
> Schaltbild, Code des Controllers?
> Das hört sich alles sehr laienhaft an.
> Stimmt das Framing, richtig verkabelt, also TX auf RX?

Servus...Wir sind gerade ein Projeckt zu Realisieren, es geht um eine 
CNC Maschine, anstatt USB soll ein Serial Interface benutzt werden, Ja 
ist richtig Verkabelt, es ist eine Frimware fur 3 Achs CNC Maschinen, 
die ich bereits auf den ATmega geladen habe, die Step Motor Driver sind 
aus eigenem hause der Achscontroller Bildet sich aus einem ATmega MCU 
u.a Komponenten und einer Profilic Schnittstelle die mir das USB Int. 
auf UART-TTL wandelt...das soll aber weg.....ich moechte reine DB9-232 
Kommunikation haben, also serial eventuell uber UART Bridge oder MAX3232 
direckt an Atmega um dann die G-Code interpretation Voranzutreiben

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Hopsink schrieb:
> Und was ist damit gemein?:
>
> „....nur Empfange ich keine daten wie es normalerweise
> ueber USB ableuft“

Uber den USB Port kann ich Mittels CNC-Controller Programm mit den 
Achsen Kommunizieren, Sprich ein Diagramm als Gerber Abarbeiten Lassen, 
den Prozess wollen wir auf DB9-232 Beschreanken

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Ich habe ein Programm mit dem ich den COMPORT Anspreche, der PORT COM1
> wird auch geoeffnet , nur Empfange ich keine daten wie es normalerweise
> ueber USB ableuft, ich kann einzelne BITS Senden die auch ankommen was
> durch das Aufblinken von TXD zu ersehen ist!

Über einen COM-Port kannst du prinzipiell nie einzelne Bits versenden. 
Es werden immer mehrere (meistens 8, aber auch 5..9) in einem festen 
Datenrahmen übertragen.

Die Einstellungen der Übertragungsparameter von beiden 
Kommunikationspartnern passen zusammen (Baudrate, Bitanzahl, Parity, 
Anzahl Stopbits)?

Wo verwendest du überall Pegelkonverter?

von Frank M. (m-eng_daniel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wolfgang schrieb:

>
> Die Einstellungen der Übertragungsparameter von beiden
> Kommunikationspartnern passen zusammen (Baudrate, Bitanzahl, Parity,
> Anzahl Stopbits)?
>
> Wo verwendest du überall Pegelkonverter?

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Wolfgang schrieb:
>
>>
>> Die Einstellungen der Übertragungsparameter von beiden
>> Kommunikationspartnern passen zusammen (Baudrate, Bitanzahl, Parity,
>> Anzahl Stopbits)?
>>
>> Wo verwendest du überall Pegelkonverter?

das ist ein HMI uber das das zu Bearbeitende Material Grafisch 
Modifiziert wird, Dieses HMI Kommuniziert uber ein CMI, USB Interface 
mit dem Interpreter "ATmega mit Firmware"

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Ich habe ein Programm mit dem ich den COMPORT Anspreche, der PORT COM1
>> wird auch geoeffnet , nur Empfange ich keine daten wie es normalerweise
>> ueber USB ableuft, ich kann einzelne BITS Senden die auch ankommen was
>> durch das Aufblinken von TXD zu ersehen ist!
>
> Über einen COM-Port kannst du prinzipiell nie einzelne Bits versenden.
> Es werden immer mehrere (meistens 8, aber auch 5..9) in einem festen
> Datenrahmen übertragen.
>
> Die Einstellungen der Übertragungsparameter von beiden
> Kommunikationspartnern passen zusammen (Baudrate, Bitanzahl, Parity,
> Anzahl Stopbits)?
>
> Wo verwendest du überall Pegelkonverter?

Die einstellungen lege ich in der HEADER fest....ist aber alles richtig, 
1-1

von Frank M. (m-eng_daniel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das ist ein Prototyp, ich arbeite ausschliesslich mit UNIX/LINUX, Ich 
benutze eigene Embedded OS, aber das ganze HAppert an der 232 
Kommunikation

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Wolfgang schrieb:

>>
>> Über einen COM-Port kannst du prinzipiell nie einzelne Bits versenden.
>> Es werden immer mehrere (meistens 8, aber auch 5..9) in einem festen
>> Datenrahmen übertragen.
>>
>> Die Einstellungen der Übertragungsparameter von beiden
>> Kommunikationspartnern passen zusammen (Baudrate, Bitanzahl, Parity,
>> Anzahl Stopbits)?
>>
>> Wo verwendest du überall Pegelkonverter?
>
> Die einstellungen lege ich in der HEADER fest....ist aber alles richtig,
> 1-1

Mal einfacher Formuliert, Stell dir vor du hast einen arduino den du 
jetzt nur noch uber 232 Absprechen moechtest, ein Arduino ist nichts 
anderes als ein E/A Board, denk den USB weg und Ersetz ihn durch 232, 
ware das moeglich mit dem ATMEGA

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Hopsink schrieb:
> Glaskugel Herr „Ing.“?

Hochstapler. Kann ja nicht mal korrekt den Plural von "laboratory"... 
Einfach peinlich.

Gruss Chregu

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Mal einfacher Formuliert, Stell dir vor du hast einen arduino den du
> jetzt nur noch uber 232 Absprechen moechtest, ein Arduino ist nichts
> anderes als ein E/A Board, denk den USB weg und Ersetz ihn durch 232,
> ware das moeglich mit dem ATMEGA

Das kommt auf den Arduino und die darauf laufende Software an. Es gibt 
Arduinos mit ATmega Prozessor, bei denen die USB-Schnittstelle über 
einen USB-"TTL"-Wandler mit dem UART des µC verbunden ist und es gibt 
Arduinos, bei denen der Prozessor direkt USB kann.

Im erste Fall dürfen sich deine auf "TTL" gewandelten RS232-Signale 
nicht mit dem vom USB-"TTL"-Wandler auf dem Board ins Gehege kommen (RX 
vom Board). Im zweiten Fall wird es ohne Firmwareänderungen auf dem 
Arduino nicht funktionieren.

Ohne ein paar genauere Angaben zu deinem Arduino ist das schwierig zu 
beurteilen.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Hopsink schrieb:
>> Glaskugel Herr „Ing.“?
>
> Hochstapler. Kann ja nicht mal korrekt den Plural von "laboratory"...
> Einfach peinlich.
>
> Gruss Chregu

kann in versch. Formen ausgschrieben werden.....aber danke das du mich 
auf den fehler hingewiesen hast...unsere F.a ist die EMS-Labs

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
>
> Das kommt auf den Arduino und die darauf laufende Software an. Es gibt
> Arduinos mit ATmega Prozessor, bei denen die USB-Schnittstelle über
> einen USB-"TTL"-Wandler mit dem UART des µC verbunden ist und es gibt
> Arduinos, bei denen der Prozessor direkt USB kann.
>
> Im erste Fall dürfen sich deine auf "TTL" gewandelten RS232-Signale
> nicht mit dem vom USB-"TTL"-Wandler auf dem Board ins Gehege kommen (RX
> vom Board). Im zweiten Fall wird es ohne Firmwareänderungen auf dem
> Arduino nicht funktionieren.
>
> Ohne ein paar genauere Angaben zu deinem Arduino ist das schwierig zu
> beurteilen.

Hmmm....der Arduino war nur ein Beispiel, mein Atmega hat ein 
UART...PD1-TXD/PD2-RXD.....Nehmen wir die GRBL Firmware und einen ATmega 
der uber 232 Kommunizieren kann ... vieleicht FTDI?

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Dann zeige konkret einen Plan von deinem Aufbau.

Du kannst auch eine USB-Host/Slave Problem haben.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wolfgang schrieb:

> Im erste Fall dürfen sich deine auf "TTL" gewandelten RS232-Signale
> nicht mit dem vom USB-"TTL"-Wandler auf dem Board ins Gehege kommen (RX
> vom Board). Im zweiten Fall wird es ohne Firmwareänderungen auf dem
> Arduino nicht funktionieren.
>
> Ohne ein paar genauere Angaben zu deinem Arduino ist das schwierig zu
> beurteilen.

Vieleicht gibt dir die serial.c aufschlussreiche infos...Danke fur die 
Muehe

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Dann zeige konkret einen Plan von deinem Aufbau.
>
> Du kannst auch eine USB-Host/Slave Problem haben.

Kann ich dir die Formulare per E-Mail zukommen lassen? kann die nicht 
frei Posten!

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> denk den USB weg und Ersetz ihn durch 232,
> ware das moeglich mit dem ATMEGA

Ja natürlich. Die ersten Arduinos hatten nur einen Seriell-Port mit 
DSUB-9, kein USB. Du musst eigentlich nichtmal was an der Software 
ändern. Am PC musst du nur den richtigen Port öffnen, also z.B. 
/dev/ttyS0 statt /dev/ttyUSB0 o.ä. Der Mikrocontroller merkt nichts 
davon ob die Signale jetzt von einem USB-Seriell-Adapter oder von einem 
MAX232 stammen.


Aber wozu das ganze? USB hat doch diverse Vorteile...

: Bearbeitet durch User
von Felix (Gast)


Lesenswert?

Verbinde doch erstmal an dieser Dsub-Platine rx und tx und schaue, ob 
vom Pc gesendete Daten als Echo zurück kommen.

Platine vom Atmega vorher natürlich abklemmen.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> denk den USB weg und Ersetz ihn durch 232,
>> ware das moeglich mit dem ATMEGA
>
> Ja natürlich. Die ersten Arduinos hatten nur einen Seriell-Port mit
> DSUB-9, kein USB. Du musst eigentlich nichtmal was an der Software
> ändern. Am PC musst du nur den richtigen Port öffnen, also z.B.
> /dev/ttyS0 statt /dev/ttyUSB0 o.ä. Der Mikrocontroller merkt nichts
> davon ob die Signale jetzt von einem USB-Seriell-Adapter oder von einem
> MAX232 stammen.
>
> Aber wozu das ganze? USB hat doch diverse Vorteile...

Schon, aber in der Maschienen Komunikation ist USB fast Ueberhaupt nicht 
vetreten durch Stoersignale und auch Instabiliteat der Controller 
gezeichnet!

du wirst keine CNC finden in der USB als HMI oder CMI Interface verbaut 
ist

...

Hoert sich interessant an....Also du meinst am Arduino die RXD und TXD 
Ports nutzen? habe ich schon versucht, Es gibt Signal I/O weil die LED 
leuchtet, nur emfeangt mein Software Controller die Daten von der GRBL 
Firmware nicht....also heisst ich kann die Achsen nicht steuern

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Felix schrieb:
> Verbinde doch erstmal an dieser Dsub-Platine rx und tx und schaue,
> ob
> vom Pc gesendete Daten als Echo zurück kommen.
>
> Platine vom Atmega vorher natürlich abklemmen.

Wie mache ich das? HTERM?

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Schon, aber in der Maschienen Komunikation ist USB fast Ueberhaupt nicht
> vetreten durch Stoersignale und auch Instabiliteat der Controller
> gezeichnet!

Okay... Es ist immerhin differenziell.

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Hoert sich interessant an....Also du meinst am Arduino die RXD und TXD
> Ports nutzen?

Ja natürlich. Die sind doch sowieso mit dem integrierten 
USB-Seriell-Adapter (meist FT232RL oder speziell programmierter AVR) 
verbunden, d.h. bei Nutzung des USB passiert genau das. Du musst 
lediglich die "RX" Verbindung vom Adapter zum Controller auftrennen. 
Oder einfach ein besser geeignetes Board statt eines Arduino benutzen. 
Die Arduino Mega haben übrigens mehrere serielle Schnittstellen, von 
denen nur eine am USB-Adapter hängt; die anderen kannst du frei 
verwenden.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Schon, aber in der Maschienen Komunikation ist USB fast Ueberhaupt nicht
>> vetreten durch Stoersignale und auch Instabiliteat der Controller
>> gezeichnet!
>
> Okay... Es ist immerhin differenziell.
>
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Hoert sich interessant an....Also du meinst am Arduino die RXD und TXD
>> Ports nutzen?
>
> Ja natürlich. Die sind doch sowieso mit dem integrierten
> USB-Seriell-Adapter (meist FT232RL oder speziell programmierter AVR)
> verbunden, d.h. bei Nutzung des USB passiert genau das. Du musst
> lediglich die "RX" Verbindung vom Adapter zum Controller auftrennen.
> Oder einfach ein besser geeignetes Board statt eines Arduino benutzen.
> Die Arduino Mega haben übrigens mehrere serielle Schnittstellen, von
> denen nur eine am USB-Adapter hängt; die anderen kannst du frei
> verwenden.

Habe hier einen Mega und Due hier!

Probier das mal gerade, aber ne Dauerloesung ist das nicht...ich muss 
dem Microcontroller ATmega ohne arduino dazu bringen ueber 232 zu 
Kommunizieren, also z.b auf einer neu Asemblierten PCB die als G-Code 
interpreter fungiert, ich dachte daran eine art Arduino nachzubauen nur 
halt ohne USB sondern mit Reiner 232 Schnittstelle

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> ich dachte daran eine art Arduino nachzubauen nur
> halt ohne USB sondern mit Reiner 232 Schnittstelle

Ja ist doch simpel. Direkt an die RX/TX Pins vom Controller den MAX-232 
o.ä., die übliche Beschaltungen (Kondensatoren o.ä.) dran und fertig. 
Musst nichtmal die Software anpassen.

Genau wie bei den ersten Arduinos:
https://www.arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardSerial

Oder hier:
https://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial:_UART

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Probier das mal gerade, aber ne Dauerloesung ist das nicht

Aber Arduino an sich als Dauerlösung ist in Ordnung?

von Karl B. (gustav)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
so bequem, wie Du es mit dem heute gängigen MAX232 hast, hatte ich es 
nicht. Siehe Bild.

Wenn ich den Thread hier so richtig verfolgt habe, dann ging es um die 
Kommnikationsschwierigkeiten einer seriellen Datenübertragung nach dem 
RS232-Protokoll bzw. dem V24-Pegelstandard.

Ich mache es immer so, wenn es nicht klappt.
Klemme einen Datenlogger an und schaue hinterher im Oszilloskop an, wie 
die Signale tatsächlich aussehen bzw. aussehen müssen, damit eine 
Kommunikation korrekt erfolgt.

Dann wurde die Frage nach dem tatsächlich verwendeten Terminal bzw. der 
Terminalemulation noch nicht beantwortet. Bei Teraterm (sehr linuxaffin) 
gibt es eine Menge an Einstellungen.
Es scheint hier aber nicht nur ein Problem mit der Osi Schicht 1 zu 
sein, also der Bit-Übertragungsschicht, sondern noch eine mehr oder 
weniger Spezialentwicklung, wie sie bei Linux/Unix oft vorkommt. Open 
Source heißt nicht, dass alles offengelegt wird. Einige 
Schlaumeier-Implementierer verlangen dann immer direkte Kontaktaufnahme, 
ohne die geht sonst nichts.
Habe den starken Verdacht, dass es hier auch so ist.

Karl B. schrieb:
> da die PCs heute keine "echten" seriellen Schnittstellen mehr aufweisen,
> wäre der Adapter USB 2.0 Type-A  Delock 62589, dessen Chip sich auch mit
> Windows10 verträgt, empfehlenswert. Habe ich selber ausprobiert.

Falls das das Problem sein sollte. Mach es doch wie gehabt mit USB und 
dem "Dongle".
Und dann auf der RS232-Seite noch das Ding, wovon das Bild gleich folgt. 
Dann kommt man auf den 5V Pegel in der richtigen "Phasenlage". Ausgebaut 
aus einem Akkulader mit Software zur Visualisierung der Ladekurven.
Bild kann dauern. Geduld.

ciao
gustav

: Bearbeitet durch User
von Mach (Gast)


Lesenswert?

Warum drueckst du dich so undeutlich aus?

Also, du hast einen Mikrocontroller mit serieller Schnittstelle 
(TTL-Pegel), den moechtest du mit einem Computer mit "echter" serieller 
Schnittstelle (RS232) verbinden. Dazu hast du den im Bild dargestellten 
Pegelwandler verwendet. Laut Beschreibung erhaelt der Wandler seine 
Versorgung ueber USB, hat aber keine USB-Funktionalitaet, ist also das 
was du moechtest.

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> FRAGE : ist es moeglich ueber Serial direckt mit dem MCU Kommunizieren
> zu koennen, das Modul Arbeitet mit eiem MAX3232!
Ja! USB zur Stromversorgung, Sub9 in den Rechner und die Einzeldraehte 
mit dem Mikrokontroller verbinden. Wichtig: GND muss verbunden sein. RXD 
und TXD natuerlich auch, das vierte Kabel V+ aber eher nicht. RXD und 
TXD ist leicht zu verwechseln, da der Empfaenger RXD des PC auf den 
Sender (TXD) des Mikrocontrollers gelegt werden muss. Ob der Adapter 
sich aber auf den Eingang oder Ausgang bezieht, ist aber nicht klar. 
Einfach durch umstecken probieren, normal geht nichts kaputt.
Wie schon jemand geschrieben hat, teste erst den Adapter, verbinde dazu 
einfach den TTL-TXD-Ausgang mit dem TTL-RXD-Ausgang. Masse (und V+) 
bleiben offen. Ein vom PC gesendetes Byte muss sofort auf dem Eingang 
zurueckkommen.

von Karl B. (gustav)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Und dann auf der RS232-Seite noch das Ding, wovon das Bild gleich folgt.
> Dann kommt man auf den 5V Pegel in der richtigen "Phasenlage".

Voilà.
Hat sogar eine Bestellnummer.
Aber die zugehörige Visualisierungs-Software ist für XP geschrieben. 
Geht nicht mehr. Vielleicht gibt es bei ELV ein Upgrade?
Der Adapter braucht "nur" 5V. Aber dieselben 
Versorgungsspannungsverbindungen wie die MCU. Also +5V und GND.

Und die RS232-DB9-Seite hat auch eine GND-Verbindung. Nicht vergessen. 
Normalerweise kommt die durch Kabelverbindung zustande. Einige Kabel 
haben aber abweichende Belegung. Das müsste man vorher "durchklingeln". 
Bei einigen RS232-Kabeln (vor allem bei den DB25-ern) ist der 
PE-Anschluss bzw. Gehäuse GND-Abschirmgeflecht Anschluss n i c h t 
angeschlossen. Den gibt es nämlich auch noch. Wenn keine extra GND 
Leitung dann da ist, kann es nicht funktionieren.

Also,
Pinout auf das, was verlangt wird, vorab abchecken.

ciao
gustav

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> ich dachte daran eine art Arduino nachzubauen nur
>> halt ohne USB sondern mit Reiner 232 Schnittstelle
>
> Ja ist doch simpel. Direkt an die RX/TX Pins vom Controller den MAX-232
> o.ä., die übliche Beschaltungen (Kondensatoren o.ä.) dran und fertig.
> Musst nichtmal die Software anpassen.
>
> Genau wie bei den ersten Arduinos:
> https://www.arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardSerial
>
> Oder hier:
> https://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial:_UART



Perfeck5t, das was ich suche

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> ich dachte daran eine art Arduino nachzubauen nur
> halt ohne USB sondern mit Reiner 232 Schnittstelle

mach das doch, einen Arduino miniPRO mit MAX 3232

manche billig Arduino Nachbauten haben leider keine Serien R und dadurch 
wird eine der Rx Tx Leitungen vom USB Wandler auf Dauersignal geklemmt, 
eingreifen nicht möglich.

: Bearbeitet durch User
von Hopsink (Gast)


Lesenswert?

Der gleiche Legastheniker

von n8 (Gast)


Lesenswert?

Das allerbeste finde ich allerdings, dass am Ende genau die Lösung 
heraus gekommen ist, die der TO im Ausgangspost eh hatte.

Perfeckt, dancke

von Frank M. (m-eng_daniel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Morgen, Habe mal Ausprobiert den ATmega direckt uber Serial 
anzusprechen , zwichen PC und MCU ist das MAX3232 Modul gekoppelt, foto 
als anhang....habe es an den Arduino Angeschlossen da geht es 
sofort...aber sobald ich den ATmega im Single modus Ansprechen moechte 
Empfange ich keine Daten mehr, wie z.b Steps und Koordinaten der CNC???? 
habe ein Electrical-Diagram Anhgeheangt! vieleicht weiss jemand von euch 
was da nicht so sein soll wie es ist!!!

Danke an alle

Gruss Ing. Daniel

von Niklas Gürtler (Gast)


Lesenswert?

n8 schrieb:
> Das allerbeste finde ich allerdings, dass am Ende genau die Lösung
> heraus gekommen ist, die der TO im Ausgangspost eh hatte.

Es war nie so wirklich klar, warum die Standard-Serial-Lösung nicht 
gehen soll und was eigentlich das Problem ist...

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> ATmega im Single modus

Was ist ein Single Modus?

Zeig ein Foto vom Aufbau, zeige einen korrekten Schaltplan statt zweier 
nicht zusammen passender, prüfe ob der ATmega wirklich läuft, der Takt 
korrekt eingestellt ist, zeige Oszillogramme der RX/TX Leitungen - vor 
und nach dem MAX232.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas Gürtler schrieb:

>
> Zeig ein Foto vom Aufbau, zeige einen korrekten Schaltplan statt zweier
> nicht zusammen passender, prüfe ob der ATmega wirklich läuft, der Takt
> korrekt eingestellt ist, zeige Oszillogramme der RX/TX Leitungen - vor
> und nach dem MAX232.

Atmega leuft, und das Diagramm Representiert alles was angeschlossen 
ist, mehr ist da nicht, es ist der ATmega und das 232 Modul, das Modul 
empfeangt gesendet Bytes wenn ich im Terminal eins Absende, aber der 
Atmega leuft mit einer Firmware die durchgehend sendet, nur kommt nichts 
an! Oszillogramme...dafur muesste ich in unser labor glaube aber ehrlich 
gesagt das es nicht daran liegt.....stell dir vor ich lade die Firmware 
uber das E/A Board Arduino in den ATmega und schliesse das 232Modul an 
TXD RXD, es leuft...aber jetzt bedenke ich nehme den ATmega raus und 
lasse im im Single Modus laufen ohne EA Board, da leuft es nicht....

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas Gürtler schrieb:

>
> Zeig ein Foto vom Aufbau, zeige einen korrekten Schaltplan statt zweier
> nicht zusammen passender, prüfe ob der ATmega wirklich läuft, der Takt
> korrekt eingestellt ist, zeige Oszillogramme der RX/TX Leitungen - vor
> und nach dem MAX232.

Der Schaltplan unter dem Modul ist von der hersteller seite, nur um 
klarheit ueber das verwendete Modul zu schaffen

von Niklas Gürtler (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> und das Diagramm Representiert alles was angeschlossen ist

In dem Fall ist das Problem klar - auf dem einen Bild ist der MAX nicht 
mit dem PC verbunden, auf dem anderen nicht mit dem ATmega. Welches von 
beiden jetzt die Wirklichkeit widerspiegelt weiß ich nicht, aber in 
keinem der Fälle kann es funktionieren. Rs232 ist nicht drahtlos.

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> E/A Board Arduino
Was ist das?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> aber jetzt bedenke ich nehme den ATmega raus und lasse im im Single
> Modus laufen ohne EA Board

Was ist ein Single Modus?

Deine Problem Beschreibung ist komplett unklar. So wird das nichts.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas Gürtler schrieb:

> Was ist ein Single Modus?
>
> Deine Problem Beschreibung ist komplett unklar. So wird das nichts.

......TXD vom Max geht in RXD vom Controller, RXD vom Max geht in TXD 
vom Controller, GND vom Max in den Controller auf GND, VCC vom Max geht 
in VCC vom Controller, fertig.....also ich moechte vom PC ueber 
Serial232 mit meinem Controller ATmega238-P PU Kommunizieren koennen 
mittels Max232

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas Gürtler schrieb:

>
> Deine Problem Beschreibung ist komplett unklar. So wird das nichts.

Das erste Bild mit dem Atmega328 und dem Max232 ist meine Schaltung

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Mal ganz einfach gesagt, ich moechte vom PC mit dem ATmega kommunizieren 
koennen direckt ueber echtes Serial232

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Serial232

Was ist denn das?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Das erste Bild mit dem Atmega328 und dem Max232 ist meine Schaltung

Da ist überhaupt keine Schaltung, jedenfalls keine Komplette...

Gruss Chregu

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Serial232
>
> Was ist denn das?
>
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Das erste Bild mit dem Atmega328 und dem Max232 ist meine Schaltung
>
> Da ist überhaupt keine Schaltung, jedenfalls keine Komplette...
>
> Gruss Chregu

Was fehlt denn da bitte, es ist ein ATmega mit Max232 die mit dem PC 
Kommunzieren sollen....Waere dir dankbar fur einen Vorschlag

von Niklas Gürtler (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> .....TXD vom Max geht in RXD vom Controller, RXD vom Max geht in TXD vom
> Controller, GND vom Max in den Controller auf GND, VCC vom Max geht in
> VCC vom Controller, fertig

Schaltpläne als Text sind kaum brauchbar. Der MAX hat keine Pins namens 
"TXD" oder "RXD". Es kann doch nicht so schwierig sein einen Schaltplan 
mit ganzen 7 Komponenten (Buchse, ATmega, MAX233, 4 Kondensatoren) 
korrekt (!) zu zeichnen?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Was fehlt denn da bitte

Die Verbindung zum PC und die Kondensatoren.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Christian M. schrieb:
>> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>>> Serial232
>>
>> Was ist denn das?
>>
>> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>>> Das erste Bild mit dem Atmega328 und dem Max232 ist meine Schaltung
>>
>> Da ist überhaupt keine Schaltung, jedenfalls keine Komplette...
>>
>> Gruss Chregu
>
> Was fehlt denn da bitte, es ist ein ATmega mit Max232 die mit dem PC
> Kommunzieren sollen....Waere dir dankbar fur einen Vorschlag

Serial 232 Bezeichnet eine Asynchrone form der Datenuebertragung, MSB 7 
und LSB 0 , ein 8BIT Register, wobei 232 aber nur 1BIT uber eine Leitung 
Senden kann, das bedeuted das ein wort mit 4 Buchstaben mit 32 BITS in 
einer Art Impuls Kette gesendet wird...4x8 BIT = 32...das hilft mir aber 
bei meinem Problem nicht

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas Gürtler schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> .....TXD vom Max geht in RXD vom Controller, RXD vom Max geht in TXD vom
>> Controller, GND vom Max in den Controller auf GND, VCC vom Max geht in
>> VCC vom Controller, fertig
>
> Schaltpläne als Text sind kaum brauchbar. Der MAX hat keine Pins namens
> "TXD" oder "RXD". Es kann doch nicht so schwierig sein einen Schaltplan
> mit ganzen 7 Komponenten (Buchse, ATmega, MAX233, 4 Kondensatoren)
> korrekt (!) zu zeichnen?
>
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Was fehlt denn da bitte
>
> Die Verbindung zum PC und die Kondensatoren.

????? im Datenblatt von Max sind TXD und RXD aufgefuehrt

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas Gürtler schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> .....TXD vom Max geht in RXD vom Controller, RXD vom Max geht in TXD vom
>> Controller, GND vom Max in den Controller auf GND, VCC vom Max geht in
>> VCC vom Controller, fertig
>
> Schaltpläne als Text sind kaum brauchbar. Der MAX hat keine Pins namens
> "TXD" oder "RXD". Es kann doch nicht so schwierig sein einen Schaltplan
> mit ganzen 7 Komponenten (Buchse, ATmega, MAX233, 4 Kondensatoren)
> korrekt (!) zu zeichnen?
>
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Was fehlt denn da bitte
>
> Die Verbindung zum PC und die Kondensatoren.

ich schicke dir jetzt ein foto von dem was ich hier vor mir habe

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Wenn der einzige von dir gezeigte Schaltplan wirklich so stimmt wie du 
ihn gezeichnet hast, dann ist Rx vom Atmega an den Max232-Pin 
angeschlossen, an den das Tx vom Controller gehört und dementsprechend 
Tx vom Atmega am AUSGANG des Max232.

Und nochmal: trenne Rx und Tx vom Max232 und dann verbinde am Max232 
T1in und R1out mittels Kabel/Jumper oder wasimmer du hast.

Sende dann über irgendein Terminal vom Pc irgendwelche Zeichen. Werden 
dieselben Zeichen enpfangen, liegt der Fehler nicht beim Max23w und 
nicht an der Verbindung des Pc.

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Was für ein Kabel verwendest du zwischen PC und Controller?

von Frank M. (m-eng_daniel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dirk B. schrieb:
> Was für ein Kabel verwendest du zwischen PC und Controller?

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Manchmal bin ich froh, doch nicht studiert zu haben, wenn ich das 
Ergebnis so sehe...

Aber das Kabel ist ein guter Hinweis, weil es einfache Verlängerungen 
(1:1 belegt) und Nullmodem-Kabel (Rx/TX und die Handshake-Leitungen 
gekreuzt) gibt.

Wenn man sich unsicher ist, dann braucht man ein sogenanntes 
"Multimeter" mit einer Funktion, die wir in Expertenkreisen als 
"Durchgangsprüfung" bezeichnen.

Damit kann man dann fix mal überprüfen, ob Pin 2 von einem Stecker auf 
Pin 3 vom anderen Stecker und umgekehrt geht, oder ob 2 auf 2 und 3 auf 
3.

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

So wie sich hier die Gesamtsituation fuer mich darstellt, wuerd' ich da 
einfach vor Ort mal einen Experten kommen lassen, der sich das anschaut 
und in Ordnung bringt.

Gruss
WK

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> ????? im Datenblatt von Max sind TXD und RXD aufgefuehrt

Nein!

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> IMG_20190124_013714.jpg

Himmel nochmal. Das ist keine Schaltung! Kondensatoren, richtiger 
Schaltplan, korrekte Bezeichnungen, einfach alles fehlt...

Gruss Chregu

von Pat P. (tsag)


Lesenswert?

Mein Gott...

Ich bin ja eigentlich immer recht Schmerzfrei wenn Ahnungslose hier ihre 
Fragen stellen und von den Forenältesten nieder gemacht werden. Aber 
hier Frage ich mich echt wieso das nicht schon geschehen ist.

Dein M Eng. Ing. (Dr. auch noch?) kannst Du dir am besten Sparen. Ich 
weiss, meine Rechtschreibung ist auch nicht die beste, bei so Sachen wie 
Maschiene oder einfachen Dancke und Perfeckt (oder seinen eigenen 
"Firmen Namen" falsch Schreibt) packe ich mir jedoch einfach nur an den 
Kopf.

Wenn Du E-Ing bist solltest Du doch wenigstens die Grundlagen der 
Fehleranalyse drauf haben. Stattdessen verwirrst Du uns hier mit 
kryptischen Texten.

Zeig uns doch einen Einfachen Schaltplan.
Da sind beispielsweise so Sachen wie diese: Du (sagst) Du verwendest den 
MAX3232, zeigst uns aber ein Schaltplan von einer Schaltung mit 5V bei 
dem ein Max232 besser eingesetzt wäre. Zudem lädst Du C-Code von einem 
Standard GRBL File hoch um uns zu zeigen wie es implementiert ist... 
Mit wieviel Volt läuft deine MCU? Der Max3232 gibt nur 3.3V aus.

Wenn Du auch nur mal 10 Sekunden gegoogelt hättest, wärst Du auf so 
Fotos wie dieses hier gestoßen:
http://electrobist.com/wp-content/uploads/2018/08/MAX232-Circuit.png

Hier ist aufgezeigt wie es angeschlossen werden muss.
Wie oben bereits von einem Mitforisten empfohlen wurde, kannst Du auf 
der Mikrocontroller Seite (ohne Mikrocontroller) mal TX und RX 
Kurzschliessen und Daten vom PC über deinen Com-Port versenden. Diese 
Daten werden also "gespiegelt" und sollten sofort wieder an deinem PC 
ankommen (wenn Du alles richtig gemacht hast). Ist dieser Test 
bestanden, kannst Du deiner RS-232 zu UART Umwandlung einen Stempel mit 
"funktioniert" aufdrücken. Dann wäre die nächste Baustelle dein 
Mikrocontroller (Arduino UNO nehme ich mal an? Wurde ja auch nicht 
erwähnt.... Ist ja zweitrangig...)

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Pat P. schrieb:
> Wenn Du E-Ing bist solltest Du doch wenigstens die Grundlagen der
> Fehleranalyse drauf haben. Stattdessen verwirrst Du uns hier mit
> kryptischen Texten.

"M.Eng" wird wohl Maschinenbau sein.

Aber unabhängig vom Studiengang sollte man bei komplexen Themen in der 
Lage sein, sein Problem klar und deutlich zu formulieren, sich fehlendes 
Wissen rudimentär selber anzueignen und auf einfache Fragen zu 
antworten.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> ????? im Datenblatt von Max sind TXD und RXD aufgefuehrt
>
> Nein!
>
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> IMG_20190124_013714.jpg
>
> Himmel nochmal. Das ist keine Schaltung! Kondensatoren, richtiger
> Schaltplan, korrekte Bezeichnungen, einfach alles fehlt...
>
> Gruss Chregu


Mein gott, was soll den da an Schaltplan erstellt werden es sind 2 
Komponente, ein Modul und ein ATmega...alle Bezeichnungen die das 
Aktuelle prozeckt betreffen sind vorhanden...

von Pat P. (tsag)


Lesenswert?

Ausserdem, bist Du sicher das deine "Standalone" Konstruktion 
funktioniert? Mmn fehlen noch ein paar Pins zur Stromversorgung.

Hier ist es beschrieben was man mindestens drauf haben sollte (auf 
seinem Breadboard). 
https://www.arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoToBreadboard

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Pat P. schrieb:
>> Wenn Du E-Ing bist solltest Du doch wenigstens die Grundlagen der
>> Fehleranalyse drauf haben. Stattdessen verwirrst Du uns hier mit
>> kryptischen Texten.
>
> "M.Eng" wird wohl Maschinenbau sein.
>
> Aber unabhängig vom Studiengang sollte man bei komplexen Themen in der
> Lage sein, sein Problem klar und deutlich zu formulieren, sich fehlendes
> Wissen rudimentär selber anzueignen und auf einfache Fragen zu
> antworten.

Embedded & Microsystems Engineering, Sowie Automation & Testing

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Dergute W. schrieb:
> Moin,
>
> So wie sich hier die Gesamtsituation fuer mich darstellt, wuerd' ich da
> einfach vor Ort mal einen Experten kommen lassen, der sich das anschaut
> und in Ordnung bringt.
>
> Gruss
> WK

Experte bin ich auch, nur kann ich nix dafuehr wenn die Hardware nicht 
will

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Guten Abend, und zwar wollte ich fragen ob mir jemand behiflich sein
> koennte!

Junge, ist das ein Fake Account um den richtigen M.Eng. Ing. Daniel... 
und seine Firma zu diskreditieren, oder was?

Warum machst du nicht einfach die einfachsten Sachen, die hier 
vorgeschlagen wurden. RX/TX auf der TTL Seite des MAX verbinden und mit 
einer Terminal Software schauen, ob gesendete Daten wieder zurück 
kommen.

Nachdem das geklärt ist, weiter mit deinem Controller. Woher weist 
du, dass der läuft? Mach eine blinkende LED dran oder so...

Blockkondensator (100nF) an VDD/GND Anschluss wäre auch nicht verkehrt.
Muss der Reset Eingang evtl. irgendwie beschaltet werden?

von Stefan S. (chiefeinherjar)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Pat P. schrieb:
>> Wenn Du E-Ing bist solltest Du doch wenigstens die Grundlagen der
>> Fehleranalyse drauf haben. Stattdessen verwirrst Du uns hier mit
>> kryptischen Texten.
>
> "M.Eng" wird wohl Maschinenbau sein.

ANGEBLICH M. Eng. Für Embedded Systems...

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Dirk B. schrieb:
>> Was für ein Kabel verwendest du zwischen PC und Controller?
> und ein paar Fotos

Ich meine das graue Kabel mit dem vergossenen D-Sub-Stecker.

Wie ist das belegt?
1:1 oder als Nullmodem?

Es gibt da leider keine Norm, die Stecker/Buchse und die richtige 
Belegung der Kontakte (Tx/Rx) beschreibt.

Zudem spielen einem die Handshakeleitungen gern mal einen Streich.

Probier mal als Ersatz ein 3-Adriges Kabel GND, TX und RX 1:1 zu 
verbinden.
Wenn das nicht klappt, verbinde jeweils Rx mit Tx.
https://de.wikipedia.org/wiki/Nullmodem-Kabel

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Pat P. schrieb:
> Mein Gott...
>
> Wenn Du E-Ing bist solltest Du doch wenigstens die Grundlagen der
> Fehleranalyse drauf haben. Stattdessen verwirrst Du uns hier mit
> kryptischen Texten.

>
> Wenn Du auch nur mal 10 Sekunden gegoogelt hättest, wärst Du auf so
> Fotos wie dieses hier gestoßen:
> http://electrobist.com/wp-content/uploads/2018/08/MAX232-Circuit.png

Ich kenne die ganzen diagramme, auch das was du Verlinkt hast aber es 
funktioniert nicht.....nein ich verwende kein Arduino, habe einen hier 
der lediglich zur Spannungsversorgung dient, habe wirklich alles 
probiert aber der controller sendet keine daten sobald ich das MAX 232 
modul anschliesse, habe die Firmware eben auf einem Arduino geladen da 
geht es sofort, sehe aber nicht was in meiner Schaltung noch 
Fehlt....die Firmware ist von uns Arbeitet aber mit GCODE

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Pat P. schrieb:
> Ausserdem, bist Du sicher das deine "Standalone" Konstruktion
> funktioniert? Mmn fehlen noch ein paar Pins zur Stromversorgung.

Naja... Es ist höflich, alle GNDs und VCCs am Controller zu verbinden, 
aber sie sind auf dem Die notfalls auch verbunden.


Was mir auffällt: Der Quarz ohne Kondensatoren. Kein Pullup am Reset, 
keine Abblockkondensatoren.

Solange das Ding nicht mit internem Oszillator läuft, läuft da gar 
nichts. Und der interne Oszillator ist für eine zuverlässige 
UART-Kommunikation unbrauchbar.

Aber dass du überprüfen sollst, ob der Controller wirklich läuft, wurde 
ja schon genannt.

Vielleicht solltest du erstmal eine LED zum Blinken bringen, bevor du 
dich an so komplexe Aufgabenstellungen wie die serielle Komminukation 
(nukular!) machst....

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Volker S. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Guten Abend, und zwar wollte ich fragen ob mir jemand behiflich sein
>> koennte!
>
> Junge, ist das ein Fake Account um den richtigen M.Eng. Ing. Daniel...
> und seine Firma zu diskreditieren, oder was?


>
> Blockkondensator (100nF) an VDD/GND Anschluss wäre auch nicht verkehrt.
> Muss der Reset Eingang evtl. irgendwie beschaltet werden?

Habe alles Probiert, ehrlich...es ist zermuerbend..ja habe ein LED 
drann...und ja ich bin Eigentuemer der EMS-LAbs wir sind in 3 Leandern 
Vertreten Mexico, Deutschland und Schweiz....tut nichts zur sache ich 
dachte einfach nur an eine kurze frage und eine eventuell schnelle 
Antwort...aber wenn das alles so einfach ist scheint es trozdem niemand 
loesen zu koennen

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Volker S. schrieb:
> Junge, ist das ein Fake Account um den richtigen M.Eng. Ing. Daniel...
> und seine Firma zu diskreditieren, oder was?

Ach ja, die Uni KL und den Studiengang habe ich noch vergessen :-(

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> ich
> dachte einfach nur an eine kurze frage und eine eventuell schnelle
> Antwort

Kurze Anweisung: RX/TX verbinden, mit Terminal testen und berichten was 
geht!

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Pat P. schrieb:
>> Ausserdem, bist Du sicher das deine "Standalone" Konstruktion
>> funktioniert? Mmn fehlen noch ein paar Pins zur Stromversorgung.
>
> Naja... Es ist höflich, alle GNDs und VCCs am Controller zu verbinden,
> aber sie sind auf dem Die notfalls auch verbunden.
>

>
> Vielleicht solltest du erstmal eine LED zum Blinken bringen, bevor du
> dich an so komplexe Aufgabenstellungen wie die serielle Komminukation
> (nukular!) machst....

Ich entwickle HMI interfaces fuhr Machienen Kommunikation und komplette 
Eingebette systeme fuehr CNC und Roboter Bearbeitungs Zentren,,,, es ist 
einfach nur eine idee die ich habe weil ich gerade dabei bin ein neues 
CMI Interface zu entwickeln...also das gesammte Intergierte System das 
die Achsen und die gesammte CNC Steuert und mit einem Sinumerik 
Arbeitet...wir verwenden RJ45 will einen HMI Controller mit RS232

von Pat P. (tsag)


Lesenswert?

Okay, also nochmal für mich zum Mitschreiben.


Schließt Du die 2 TX/RX und GND/3V (oder 5V) Strippen an einen Arduino 
(Uno?) an, funktioniert es (?)
Welchen Sketch (Firmware) nutzt Du auf deinem Arduino? Ist der einfache 
Serial Monitor Beispielsketch, der dir die Daten über USB auf die 
Arduino Konsole schreibt? Hast Du (wie oben schon 2 mal erwähnt) einfach 
mal RX und TX verbunden und so die Daten auf deinem PC gespiegelt?

Hast Du ausprobiert ob der Mikrocontroller auf deinem Breadboard (Atmega 
328?) überhaupt läuft? Also, LED Blinken lassen funktioniert (auch in 
der richtigen Geschwindigkeit (nichts verfused?)).
Was genau nutzt ihr denn für eine Software auf eurem Mikrocontroller? 
Soweit ich gesehen habe, ist es GRBL. Korrekt? Ist die Baudrate auf 
beiden Seiten gleich?

: Bearbeitet durch User
von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Experte bin ich auch, nur kann ich nix dafuehr wenn die Hardware nicht
> will

Ja klar!

Gruss Chregu

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Pat P. schrieb:
> Der Max3232 gibt nur 3.3V aus.

sicher?

nach Datenblatt arbeitet er mit 3,3V bis 5V

von ausgeben ist da nicht die Rede, er will versorgt werden
Ich sehe weder eine externe VCC Versorgung am ATmega noch am MAX3232 
Modul.

Ich weiss das diese Kombi funktioniert, sie will aber versorgt werden, 
USB Netzteil oder andere 3,3V - 5V reicht (3,3V wenn der AVR intern mit 
8Mhz läuft, aber dann muss auch der Bootloader dafür aufgespielt werden 
oder eben 16MhHz extern am Atmel & 5V)

Damit das Aufspielen klappt braucht er noch DTR mit Kondensator zum 
Reset.
Je ein 2ter Rx und Tx Port sind ja im MAX vorhanden, mit nur 4 Strippen 
ohne VCC wirds eng.

Rx
Tx
VCC
GND
DTR

also 5 werden schon gebraucht und ein Netzteil.

: Bearbeitet durch User
von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Mein gott, was soll den da an Schaltplan erstellt werden es sind 2
> Komponente, ein Modul und ein ATmega...alle Bezeichnungen die das
> Aktuelle prozeckt betreffen sind vorhanden...

Es ist aber eine Verbindung über RS-232.
Da gibt es reichlich Anschlussmöglichkeiten.

Eigentlich war das mal gedacht als Verbindung zwischen Terminal/Rechner 
und Modem. Das war eine 1:1 Verbindung. Da hieß aber auch der Pin, über 
den das Modem die Daten empfangen hat Tx (weil die ja über die 
Telefonleitung gesendet wurden)


Mit 
https://www.reichelt.de/rs-232-tester-db9-buchse-db9-stecker-delock-87713-p202648.html?&trstct=pol_1 
kannst du das aber ganz Schnell rausfinden.

Jeweils nur auf ein Gerät stecken und schauen, welche LEDs aufleuchten.
Ist es beides Mal Tx, brauchst du ein Nullmodemkabel.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Volker S. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> ich
>> dachte einfach nur an eine kurze frage und eine eventuell schnelle
>> Antwort
>
> Kurze Anweisung: RX/TX verbinden, mit Terminal testen und berichten was
> geht!

Die LED RXD am MAX232 Modul Blinkt bei Absenden eines BYTES auf, aber es 
gibt keinen INPUT am Controller....was ich an meinen Angeschlossen MV 
Amperemeter sehe

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Experte bin ich auch, nur kann ich nix dafuehr wenn die Hardware nicht
>> will
>
> Ja klar!
>
> Gruss Chregu

Wenn der Bauer nicht schwimmen kann, ist die Badehose schuld.


Du hast bestimmt einen Bug im Silizium gefunden! Du solltest Microchip 
eine Email schreiben, dass bei dem M328 der UART nicht funktioniert und 
es ein Serienfehler sein muss, den vorher noch niemand gefunden hast. 
Gibt vielleicht einen Award.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Die LED RXD am MAX232 Modul Blinkt bei Absenden eines BYTES auf, aber es
> gibt keinen INPUT am Controller....was ich an meinen Angeschlossen MV
> Amperemeter sehe

Das war nicht die Frage. Und das ist auch genau der Grund, weshalb du 
keine brauchbare Antwort bekommst.

Wie kann man mit einem Amperemeter sehen, ob der Controller Daten 
empfangen hat?

von Felix (Gast)


Lesenswert?

Ich hab echt keine Lust mehr auf Leute, die jegliche Tipps ignorieren, 
keine brauchbaren Infos geben und dann noch Salamitaktik zum Verzögern 
nutzen.

Das nervt einfach nur noch, ich bin hier raus.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Ich weiss das diese Kombi funktioniert

sorry falsch gesehen

Das Modul wandelt ja schon von USB

Es ist kein reiner TTL/RS232 Port

wieder mal eine falsche Beschreibung, vom TO er schrieb doch er will weg 
von USB?

Dann braucht er das hier
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1buWRFhWYBuNjy1zkq6xGGpXae/MAX3232-RS232-zu-TTL-Serielle-Port-Converter-Modul-DB9-Stecker-MAX232.jpg

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Pat P. schrieb:
> Okay, also nochmal für mich zum Mitschreiben.
>
> Schließt Du die 2 TX/RX und GND/3V (oder 5V) Strippen an einen Arduino
> (Uno?) an, funktioniert es (?)
> Welchen Sketch (Firmware) nutzt Du auf deinem Arduino? Ist der einfache
> Serial Monitor Beispielsketch, der dir die Daten über USB auf die
> Arduino Konsole schreibt? Hast Du (wie oben schon 2 mal erwähnt) einfach
> mal RX und TX verbunden und so die Daten auf deinem PC gespiegelt?
>
> Hast Du ausprobiert ob der Mikrocontroller auf deinem Breadboard (Atmega
> 328?) überhaupt läuft? Also, LED Blinken lassen funktioniert (auch in
> der richtigen Geschwindigkeit (nichts verfused?)).
> Was genau nutzt ihr denn für eine Software auf eurem Mikrocontroller?
> Soweit ich gesehen habe, ist es GRBL. Korrekt? Ist die Baudrate auf
> beiden Seiten gleich?

genau, ich schliesse TXD und RXD sowie 5V und GND ausgehen vom MAX an 
den Arduino und es leuft wunderbar...die Firmware ist von uns...ist eine 
CNC Controller und Interpreter Software.. den lade ich nicht mit 
arduino, dafuhr habe ich selbst Assemblierte Programmer, zb ISP/ICSP,den 
arduino lasse ich ohne USB und Versorge ihn Extern mit 5VDC...Die 
Firmware heisst EMS-CL100.V1.B0 es was Eigenes, sind Fabrikanten

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Die LED RXD am MAX232 Modul Blinkt bei Absenden eines BYTES auf, aber es
>> gibt keinen INPUT am Controller....was ich an meinen Angeschlossen MV
>> Amperemeter sehe
>
> Das war nicht die Frage. Und das ist auch genau der Grund, weshalb du
> keine brauchbare Antwort bekommst.
>
> Wie kann man mit einem Amperemeter sehen, ob der Controller Daten
> empfangen hat?

weil beim INPUT am RXD PIN der Pegel steigt selbst wenn es MV sind

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?


von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

Wie lange willst du noch mit den Leuten hier, die dir offensichtlich 
nicht weiterhelfen koennen, Zeit vertroedeln?
Guck' in die Paginas Amarillas und such dir vor Ort einen Experten. Das 
wird am mit Abstand am Schnellsten gehen.

Gruss
WK

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Es fehlen immer noch die Kondensatoren für den Quarz auf deinem 
Steckbrett.
Das heißt, es ist immer noch möglich, dass der Controller gar nicht 
läuft.

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Dirk B. schrieb:
>> Was für ein Kabel verwendest du zwischen PC und Controller?

Au weia, das muss doch ein Trollversuch sein. Fang nochmal ganz von 0 an 
mit dem AVR-Tutorial. "Die Hardware will nicht" wenn man sie 
komplett falsch einsetzt... Es fehlt (mindestens):
- Abblockkondensator
- Verschaltung aller GND/VCC des AVR
- Kondensatoren am Quarz
- Reset-Beschaltung
- Und weiß der Geier wie mies ggf. noch die Stromversorgung ist.

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Oszillogramme...dafur muesste ich in unser labor glaube

Entwickelt dein multinationaler Konzern etwa in der Kantine? Bei der 
Gelegenheit könntest du direkt schauen ob der Quarz schwingt (bestimmt 
tut er das nicht).

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Pat P. schrieb:

>
> Ich weiss das diese Kombi funktioniert, sie will aber versorgt werden,
> USB Netzteil oder andere 3,3V - 5V reicht (3,3V wenn der AVR intern mit
> 8Mhz läuft, aber dann muss auch der Bootloader dafür aufgespielt werden
> oder eben 16MhHz extern am Atmel & 5V)
>
> Damit das Aufspielen klappt braucht er noch DTR mit Kondensator zum
> Reset.
> Je ein 2ter Rx und Tx Port sind ja im MAX vorhanden, mit nur 4 Strippen
> ohne VCC wirds eng.
>
> Rx
> Tx
> VCC
> GND
> DTR
>
> also 5 werden schon gebraucht und ein Netzteil.


Bravo, mit 4 Strippen wirds eng;;)) habe aber gerade nur das Modul

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> weil beim INPUT am RXD PIN der Pegel steigt selbst wenn es MV sind

Megavolt? Amperemeter?

Gib das Projekt einfach an jemanden ab, der sich damit auskennt oder der 
in der Lage ist, einfache Anweisungen zu befolgend und einfache Fragen 
zu beantworten.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Dirk B. schrieb:

>
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Oszillogramme...dafur muesste ich in unser labor glaube
>
> Entwickelt dein multinationaler Konzern etwa in der Kantine? Bei der
> Gelegenheit könntest du direkt schauen ob der Quarz schwingt (bestimmt
> tut er das nicht).

Lieber Herr , habe ich alles drann gehabt, und auch alles 
probiert....ich wuerde hier nicht fragen wenn ich nicht einen RAt suchen 
wuerde

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> weil beim INPUT am RXD PIN der Pegel steigt selbst wenn es MV sind
>
> Megavolt? Amperemeter?
>
> Gib das Projekt einfach an jemanden ab, der sich damit auskennt oder der
> in der Lage ist, einfache Anweisungen zu befolgend und einfache Fragen
> zu beantworten.

Millivolt

von Pat P. (tsag)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Pat P. schrieb:
>> Okay, also nochmal für mich zum Mitschreiben.
>>
>> Schließt Du die 2 TX/RX und GND/3V (oder 5V) Strippen an einen Arduino
>> (Uno?) an, funktioniert es (?)
>> Welchen Sketch (Firmware) nutzt Du auf deinem Arduino? Ist der einfache
>> Serial Monitor Beispielsketch, der dir die Daten über USB auf die
>> Arduino Konsole schreibt? Hast Du (wie oben schon 2 mal erwähnt) einfach
>> mal RX und TX verbunden und so die Daten auf deinem PC gespiegelt?
>>
>> Hast Du ausprobiert ob der Mikrocontroller auf deinem Breadboard (Atmega
>> 328?) überhaupt läuft? Also, LED Blinken lassen funktioniert (auch in
>> der richtigen Geschwindigkeit (nichts verfused?)).
>> Was genau nutzt ihr denn für eine Software auf eurem Mikrocontroller?
>> Soweit ich gesehen habe, ist es GRBL. Korrekt? Ist die Baudrate auf
>> beiden Seiten gleich?
>
> genau, ich schliesse TXD und RXD sowie 5V und GND ausgehen vom MAX an
> den Arduino und es leuft wunderbar...die Firmware ist von uns...ist eine
> CNC Controller und Interpreter Software.. den lade ich nicht mit
> arduino, dafuhr habe ich selbst Assemblierte Programmer, zb ISP/ICSP,den
> arduino lasse ich ohne USB und Versorge ihn Extern mit 5VDC...Die
> Firmware heisst EMS-CL100.V1.B0 es was Eigenes, sind Fabrikanten


Okay, trotzdem hast Du nicht alle Fragen beantwortet.  Du lädst also die 
selbe Software auf den Arduino und dein "Breadboard", richtig?
Dann lad doch mal das Arduino Blink beispiel auf deinen Breadboard 
Mikrocontroller. Leuchtet da was? Wie willst Du auf deinem Breadboard 
eigentlich erkennen, dass er Daten empfängt...? Ich meine, Du hast ja 0 
Outputs um etwas zu überprüfen.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Sebastian R. schrieb:
>> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>>> weil beim INPUT am RXD PIN der Pegel steigt selbst wenn es MV sind
>>
>> Megavolt? Amperemeter?
>>
>> Gib das Projekt einfach an jemanden ab, der sich damit auskennt oder der
>> in der Lage ist, einfache Anweisungen zu befolgend und einfache Fragen
>> zu beantworten.
>
> Millivolt

mV.

Strom und Elektronik sind halt einfach nicht deine Sache. Es ist nicht 
schlimm, wenn man sich da nicht reindenken kann.

Mach das, was du am Besten kannst, gesteh dir die Niederlage ein, dass 
du mit Hardware nicht warm wirst und verbuch es als Erfahrung.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Dergute W. schrieb:
> Moin,
>
> Wie lange willst du noch mit den Leuten hier, die dir offensichtlich
> nicht weiterhelfen koennen, Zeit vertroedeln?
> Guck' in die Paginas Amarillas und such dir vor Ort einen Experten. Das
> wird am mit Abstand am Schnellsten gehen.
>
> Gruss
> WK

am Ende werde ich das Problem loesen so wie immer, nur dachte ich 
Eventuell an hilfe, und nicht an diskussionen, Man lernt niemals aus und 
es gibt immer etwas was man noch lernen kann...denkt mal darueber nach

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Lieber Herr , habe ich alles drann gehab

Dann zeig doch bitte mal das Ergebnis! Einfach nur dranklemmen hilft 
nicht!

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Pat P. schrieb:
> Ich meine, Du hast ja 0
> Outputs um etwas zu überprüfen.

Er hat ein Amperemeter, um Megavolts zu messen!

von Stefan L. (stefan_l134)


Lesenswert?

Auf deinem "Schaltplan" sind die Datenleitungen vertauscht.

von Pat P. (tsag)


Lesenswert?

Das ganze mit einem Multimeter zu überprüfen wird wohl nicht möglich 
sein, dafür ist es zu träge.

Nutze ein Oszilloskop oder lasse eine LED Leuchten wenn etwas empfangen 
wurde (wenn möglich noch bei einem bestimmten Wert, sodass man Datenmüll 
(falsche baudrate bspw.) ausschliessen kann).

wie gesagt, ich glaube immernoch das dein Breadboard Mikrocontroller 
garnicht läuft...

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> Dann zeig doch bitte mal das Ergebnis! Einfach nur dranklemmen hilft
> nicht!

Insbesondere Oszillogramme der XTAL1/2 Pins und RXD/TXD Pins vom 
Controller.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Sebastian R. schrieb:
>>> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>>>> weil beim INPUT am RXD PIN der Pegel steigt selbst wenn es MV sind

>
> mV.
>
> Strom und Elektronik sind halt einfach nicht deine Sache. Es ist nicht
> schlimm, wenn man sich da nicht reindenken kann.
>
> Mach das, was du am Besten kannst, gesteh dir die Niederlage ein, dass
> du mit Hardware nicht warm wirst und verbuch es als Erfahrung.

Ich bin Hardware Entwickler, sehe aber jetzt ehrlich gesagt kein Problem 
in meiner Prinzipiellen frage

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Ich bin Hardware Entwickler

rofl

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> sehe aber jetzt ehrlich gesagt kein Problem
> in meiner Prinzipiellen frage

Das Grundprinzip ist in Ordnung. Es ist aber eine sehr einfache 
Angelegenheit, die hier im Forum, im Wiki und auf Tausend anderen 
Websiten detailliert erläutert wird. So etwas kriegen andere Leute ohne 
"M.Eng." auch ohne Forums-Nachfrage hin. Da du aber anscheinend Probleme 
mit den absoluten Grundlagen hast (Schaltplan zeichnen, die 
Minimalbeschaltung des AVR, Problembeschreibung, Messungen) zieht sich 
alles enorm in die Länge.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Ich bin Hardware Entwickler, sehe aber jetzt ehrlich gesagt kein Problem
> in meiner Prinzipiellen frage

Deine Antworten und deine Ausdrucksweise sprechen leider eine andere 
Sprache.

Als Hardwareentwickler sollte man in der Lage sein, Datenblätter zu 
lesen und zu verstehen, Beispielapplikationen (wie der Arduino) zu 
abstrahieren und wissen, worauf man verzichten kann.

Außerdem kenne ich keinen Hardwareentwickler, der kein Oszilloskop am 
Platz stehen hat, sondern versucht, bei digitaler Kommunikation 
aussagekräftige Ergebnisse mit einem Multimeter zu erzielen.

Und genau deshalb unterstellt dir jeder hier, dass du ein Troll bist. 
Und da deine Antworten immer an den gestellten Fragen vorbeischießen und 
es so wirkt, als würdest du dir nicht helfen lassen, wird der Ton 
schärfer und die Hilfsbereitschaft sinkt, da 5x gestellte, essentielle 
Fragen ("Läuft der Controller?",..." nicht beantwortet wurden.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Pat P. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:

> Okay, trotzdem hast Du nicht alle Fragen beantwortet.  Du lädst also die
> selbe Software auf den Arduino und dein "Breadboard", richtig?
> Dann lad doch mal das Arduino Blink beispiel auf deinen Breadboard
> Mikrocontroller. Leuchtet da was? Wie willst Du auf deinem Breadboard
> eigentlich erkennen, dass er Daten empfängt...? Ich meine, Du hast ja 0
> Outputs um etwas zu überprüfen.

Nein, Sieh mal die Firmware gibt der MCU direckt nach RST kontakt mit 
GND die Anweisung zu Senden, als erstes erscheint die 
Wilkommensnachricht danach leuft die Initialisierung des G-Codes....ich 
Programmiere in C und Assembler....ich kann kein Arduino Sketch aufs 
board laden....aber der ATmega leuft, ich weiss nicht aber da fehlt 
was....warum leuft es auf einem Arduino Board und nicht in einer 
Standallone Schaltung? vieleicht ein Tipp

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Ich bin Hardware Entwickler, sehe aber jetzt ehrlich gesagt kein Problem
>> in meiner Prinzipiellen frage


wir haben 3 uhr morgens, ehrlich gesagt bin ich muede und es kostet die 
Tasten zu schlagen....Sorry

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> vieleicht ein Tipp

DU HAST GENUG TIPPS BEKOMMEN

Alles an Tipps zu dem Thema und zu der Problematik wurden mehrfach 
genannt.

Unter anderem die Kondensatoren am Quarz. Daher gehen wir davon aus, 
dass dein Controller auf dem Steckbrett eben nicht läuft.

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Nein, Sieh mal die Firmware gibt der MCU direckt nach RST kontakt mit
> GND die Anweisung zu Senden

Das bringt aber nix wenn die Firmware gar nicht erst startet, weil der 
Quarz nicht schwingt.

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> ch kann kein Arduino Sketch aufs
> board laden...

Warum nicht?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> aber der ATmega leuft
Woher weißt du das? Würde mich sehr wundern!

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> warum leuft es auf einem Arduino Board und nicht in einer
> Standallone Schaltung? vieleicht ein Tipp

Weil auf dem Arduino Board alle benötigten Komponenten drauf sind, 
welche du weggelassen hast.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Ich bin Hardware Entwickler, sehe aber jetzt ehrlich gesagt kein Problem
>> in meiner Prinzipiellen frage
>


Ich habe bereits mehmals Geantwortet das der Controller leuft, und ja 
man kann mit einem Multimeter Pegel Messen! ich habe oszilloscope aber 
ich muss dir ganz ehrlich sage das das noch ein parr Tage dauert bis ich 
die Einsaetze, weil ich der meinung bin das hier nur ein kleiner fehler 
vorliegt....werde mir einen anderen IC im DIP kaufen

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich hätte ja schon längst mal LED's an RxD und TxD angeschlossen, sowie 
eine weitere LED, die durch Blinken "ich lebe noch" anzeigt.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Nein, Sieh mal die Firmware gibt der MCU direckt nach RST kontakt mit
>> GND die Anweisung zu Senden
>
> Das bringt aber nix wenn die Firmware gar nicht erst startet, weil der
> Quarz nicht schwingt.
>
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> ch kann kein Arduino Sketch aufs
>> board laden...
>
> Warum nicht?
>
> Weil auf dem Arduino Board alle benötigten Komponenten drauf sind,
> welche du weggelassen hast.

Arbeite mit XC8 und GCC

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Ich habe bereits mehmals Geantwortet das der Controller leuft

Aber nicht begründet. Es gibt berechtigte Zweifel. Es kann gut sein dass 
der Controller genau dann abstürzt, wenn der UART zu arbeiten beginnt.

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> weil ich der meinung bin das hier nur ein kleiner fehler
> vorliegt...
Korrekt. Diese Fehler wurden dir bereits mehrfach genannt. Behebe die 
doch mal.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Ich hätte ja schon längst mal LED's an RxD und TxD angeschlossen,
> sowie
> eine weitere LED, die durch Blinken "ich lebe noch" anzeigt.

Schon geschehn, Leuchtet

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Arbeite mit XC8 und GCC

XC8 ist für PIC. Hat also gar nichts damit zu tun. Mit den gängigen 
Programmier-Tools kann man auch von Arduino produzierte .hex -Dateien 
hochladen.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> XC8 ist für PIC.

XC8 kann wohl auch AVR. Ist ja jetzt alles das Gleiche ;)

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> XC8 kann wohl auch AVR. Ist ja jetzt alles das Gleiche ;)

Ah. Aber wie verwendet man GCC und XC8 zusammen?

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Arbeite mit XC8 und GCC
>
> XC8 ist für PIC. Hat also gar nichts damit zu tun. Mit den gängigen
> Programmier-Tools kann man auch von Arduino produzierte .hex -Dateien
> hochladen.

Ja aber nur fuehr Bestimmte Prozessor Archteckturen

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> dass du ein Troll bist

Ich glaube weniger Troll, sondern viel mehr Dunning-Kruger.
Einfach nur peinlich mit so einem Titel und Arroganz solche 
Ahnungslosigkeit zur Schau zu stellen...

Gruss Chregu

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> Ah. Aber wie verwendet man GCC und XC8 zusammen?

Dafür muss man Ingenieur für Embedded & Microsystems Engineering, sowie 
für Automation & Testing sein. Dann ist einem die Physik irgendwann 
egal.

Wenn er will, kann er sogar seinen AVR in HTML programmieren! </marquee>

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Ich habe bereits mehmals Geantwortet das der Controller leuft
>
> Aber nicht begründet. Es gibt berechtigte Zweifel. Es kann gut sein dass
> der Controller genau dann abstürzt, wenn der UART zu arbeiten beginnt.
>
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> weil ich der meinung bin das hier nur ein kleiner fehler
>> vorliegt...
> Korrekt. Diese Fehler wurden dir bereits mehrfach genannt. Behebe die
> doch mal.

Also jetzt gerade bekomme ich im Terminal wenigstens ein LebensZeichen, 
Teraterm.....Beim RST deMCU wird die Hilfe angeboten und uebers Terminal 
asugeben...wenigstens etwas...es ein Meschanismus den wir eingebaut 
haben.... also ... aber der Interpreter geht immer noch nicht...

von Stefan L. (stefan_l134)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Stefanus F. schrieb:
>> Ich hätte ja schon längst mal LED's an RxD und TxD angeschlossen,
>> sowie
>> eine weitere LED, die durch Blinken "ich lebe noch" anzeigt.
>
> Schon geschehn, Leuchtet

OK, damit hätten wir den ersten Schritt. Du kannst also zweifelsfrei 
sagen, dass der Controller läuft?!

Laut deinem "Schaltplan" waren RXD und TXD am Controller vertauscht. 
Hast du das schon korrigiert? Bitte eine klare Antwort geben!

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Also jetzt gerade bekomme ich im Terminal wenigstens ein LebensZeichen,

Ach, auf einmal? Was hast du geändert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> aber der Interpreter geht immer noch nicht...

Definiere "geht nicht". Benutzt das PC-Programm vielleicht eine andere 
Baudrate?

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> aber der Interpreter geht immer noch nicht

Also ist doch die Firmware scheiße?

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Sebastian R. schrieb:
>> dass du ein Troll bist
>
> Ich glaube weniger Troll, sondern viel mehr Dunning-Kruger.
> Einfach nur peinlich mit so einem Titel und Arroganz solche
> Ahnungslosigkeit zur Schau zu stellen...
>
> Gruss Chregu

Ich habe nur eine Frage gestellt, wenn ihr Probleme mit Titteln habt ist 
das nicht mein Problem, ich bin in vielen Firmen wie Siemens Simatik, 
Infineon , Fraunhofer etc. Bekannt und wir hatten gemeinsamme 
Projeckte....Arrogant bin ich sicherlich nicht... wei gesagt ist nur 
eine Frage, aber es ist bekannt das in den Foruen AVR-Freaks und MCU.Net 
oft Gekeampft wird, das wusste ich schon bevor ich mich angemeldet habe

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Also jetzt gerade bekomme ich im Terminal wenigstens ein LebensZeichen,
>
> Ach, auf einmal? Was hast du geändert?
>
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> aber der Interpreter geht immer noch nicht...
>
> Definiere "geht nicht". Benutzt das PC-Programm vielleicht eine andere
> Baudrate?

nein, ist alles richtig eingestellt.....ich wurde euch gern mal hier 
sehen;;;;))))

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefan L. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Stefanus F. schrieb:
>>> Ich hätte ja schon längst mal LED's an RxD und TxD angeschlossen,
>>> sowie
>>> eine weitere LED, die durch Blinken "ich lebe noch" anzeigt.
>>
>> Schon geschehn, Leuchtet
>
> OK, damit hätten wir den ersten Schritt. Du kannst also zweifelsfrei
> sagen, dass der Controller läuft?!
>
> Laut deinem "Schaltplan" waren RXD und TXD am Controller vertauscht.
> Hast du das schon korrigiert? Bitte eine klare Antwort geben!

Nein, weil TXD vom controller auf RXD am max gehoert, aber ja ich habe 
es mehrmals vertauscht und probiert in alle richtungen... ja der 
controller leuft 100% weil ich die von uns eingebaute hilfe der Firmware 
angezeigt bekomme

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

>> Ich hätte ja schon längst mal LED's an RxD und TxD angeschlossen,
>> sowie eine weitere LED, die durch Blinken "ich lebe noch" anzeigt.

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Schon geschehn, Leuchtet

Drücke dich klar aus! Welche LED leuchtet?

Wenn Daten übertragen werden, muss sie flackern. Da man kurzes aus-gehen 
nicht so gut erkennen kann, würde ich die LED's an Rx und Tx so 
anschließen, dass sie bei Low Pegel aufblitzen:
1
TxD o---[===]---|<|---o VCC
2
3
RxD o---[===]---|<|---o VCC

Die andere heartbeat LED (ich lebe noch) soll blinken. Wenn sie 
leuchtet, hast du entweder falsch programmiert oder dein Mikrocontroller 
ist stehen geblieben.

Wieder fehlt der Schaltplan und Foto vom Aufbau.
Wieder fehlt dein Programm.
Wir sind keine Hellseher und deine Texte sind äußerst unklar.

So kann Dir niemand helfen.

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> nein, ist alles richtig eingestellt.....ich wurde euch gern mal hier
> sehen;;;;))))

Haha, einen AVR mit korrekter Grundschaltung aufzubauen und an einen 
MAX232 anzuschließen hab ich (und viele andere) auch schon hinbekommen - 
auch ohne Studium.

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> nein, ist alles richtig eingestellt.....

Dann würde doch das Oszilloskopbild helfen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> Dann würde doch das Oszilloskopbild helfen.

So ein gerät kann der Akademiker sicher nicht bedienen. Er ist ja schon 
mit Drähten überfordert.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> weil TXD vom controller auf RXD am max gehoert

Genau das ist lt. Datenblatt falsch.


Wie auch immer du es geschafft hast, dass immerhin schon eine Richtung 
funktioniert.
Jetzt fehlt dir noch die andere Richtung.



Aber wenn du so ein erfolgreicher Geschäftsführer bist und du so große 
und tolle Kunden hast, ist das ja sicherlich überhaupt kein Problem für 
dich.

von Stefan L. (stefan_l134)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Laut deinem "Schaltplan" waren RXD und TXD am Controller vertauscht.
>> Hast du das schon korrigiert? Bitte eine klare Antwort geben!
>
> Nein, weil TXD vom controller auf RXD am max gehoert, aber ja ich habe
> es mehrmals vertauscht und probiert in alle richtungen...

Ja, und genau das ist auf deinem Schaltplan nicht der Fall...aber du 
hast ja anscheinend eh schon alle Möglichkeiten durchprobiert...

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> weil TXD vom controller auf RXD am max gehoert
>
> Genau das ist lt. Datenblatt falsch.
>
> Wie auch immer du es geschafft hast, dass immerhin schon eine Richtung
> funktioniert.
> Jetzt fehlt dir noch die andere Richtung.
>
> Aber wenn du so ein erfolgreicher Geschäftsführer bist und du so große
> und tolle Kunden hast, ist das ja sicherlich überhaupt kein Problem für
> dich.

nach den Informationen die ich habe gehoert TXD vom MCU an RXD an den 
max weil der Controller sendet und der MAx empfeangt oder nicht?

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Geh ins Bett und lass gut sein.

Vielleicht kommst du drauf, wenn du ausgeschlafen bist.


Ich fürchte, wir können nichts für dich tun. Das ist einfach zu hoch. 
Wir haben ja auch nicht Embedded & Microsystems Engineering, sowie 
Automation & Testing studiert.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> nach den Informationen die ich habe gehoert TXD vom MCU an RXD an den
> max weil der Controller sendet und der MAx empfeangt oder nicht?

Kommt natürlich auch darauf an, wie dein Board beschriftet ist.

Offiziell, gemäß Datenblatt von Maxim, muss der Tx vom MAX auf den Tx 
vom µC.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
>>> Ich hätte ja schon längst mal LED's an RxD und TxD
> angeschlossen,
>>> sowie eine weitere LED, die durch Blinken "ich lebe noch" anzeigt.
>

>
> Die andere heartbeat LED (ich lebe noch) soll blinken. Wenn sie
> leuchtet, hast du entweder falsch programmiert oder dein Mikrocontroller
> ist stehen geblieben.
>
> Wieder fehlt der Schaltplan und Foto vom Aufbau.
> Wieder fehlt dein Programm.
> Wir sind keine Hellseher und deine Texte sind äußerst unklar.
>
> So kann Dir niemand helfen.

Ja, es kommt definitiv ein BIT an, die LED Blinkt auf RXD am MC

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Serial 232 Bezeichnet eine Asynchrone form der Datenuebertragung

Nur um das auch noch mal zu klären - das heißt "RS-232" oder einfach 
"Serial". Die Hardware um das Signal (mit TTL-Pegel) zu erzeugen heißt 
"UART". Das Wort "Serial 232" gibt es nicht.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Serial 232 Bezeichnet eine Asynchrone form der Datenuebertragung
>
> Nur um das auch noch mal zu klären - das heißt "RS-232" oder einfach
> "Serial". Die Hardware um das Signal (mit TTL-Pegel) zu erzeugen heißt
> "UART". Das Wort "Serial 232" gibt es nicht.

Umgangssprachlich da es 232 und Serial in vielen unterschiedlichen 
Secktoren gibt habe ich es mal so ausgedrueckt

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Ja, es kommt definitiv ein BIT an, die LED Blinkt auf RXD am MC

Und die TxD LED blinkt nicht, rate ich jetzt mal. Was sagt Dir das?

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Ja, es kommt definitiv ein BIT an, die LED Blinkt auf RXD am MC
>
> Und die TxD LED blinkt nicht, rate ich jetzt mal. Was sagt Dir das?

Doch die Blinkt

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Ja, es kommt definitiv ein BIT an, die LED Blinkt auf RXD am MC
>
> Und die TxD LED blinkt nicht, rate ich jetzt mal. Was sagt Dir das?

Aber nur wenn ich dem MC ein RESET gebe

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Ja, es kommt definitiv ein BIT an, die LED Blinkt auf RXD am MC
>
> Und die TxD LED blinkt nicht, rate ich jetzt mal. Was sagt Dir das?

Der Sendet mir in diesem moment die Hilfe Anzeige, es gibt ein 
Betriebsystem auf UNIX Base das auf einem anderem Embedded System Sitzt, 
das soll speater mit dieser kleinen Schaltung verbunden werden...

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Stefanus F. schrieb:
>> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>>> Ja, es kommt definitiv ein BIT an, die LED Blinkt auf RXD am MC
>>
>> Und die TxD LED blinkt nicht, rate ich jetzt mal. Was sagt Dir das?
>
> Der Sendet mir in diesem moment die Hilfe Anzeige, es gibt ein
> Betriebsystem auf UNIX Base das auf einem anderem Embedded System Sitzt,
> das soll speater mit dieser kleinen Schaltung verbunden werden...

ich moechte hier nochmal klarstellen das ich normalerweise nicht mit 
Atmega arbeite, verwende Cypress oder Intel....Atmega ist ein neues 
Projeckt da ich die Harvard Architecktur "Von Neumann" nicht schlecht 
finde

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> ich moechte hier nochmal klarstellen das ich normalerweise nicht mit
> Atmega arbeite, verwende Cypress oder Intel

Dann mach's doch einfach exakt genauso wie mit Cypress oder Intel 
Systemen. Die Verschaltung ist nämlich komplett identisch.

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> da ich die Harvard Architecktur "Von Neumann" nicht schlecht
> finde
Es muss Trolling sein. Harvard und Von-Neumann sind (in der Theorie) 
exakte Gegensätze. In der Praxis ist die Unterscheidung ohnehin 
schwammig und nicht mehr so relevant.

: Bearbeitet durch User
von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> da ich die Harvard Architecktur "Von Neumann"

Da du die Apfelsorte "Birne" nicht schlecht findest?

Harvard und Von-Neumann sind zwei völlig verschiedene Architekturen. Das 
könntest du an der Uni gelernt haben...


Die Frage ist: Weshalb ist diese Architektur bei deinem Projekt von 
Vorteil und warum verwendest du keinen Controller, den du beherrscht?

Und irgendwie kann ich nich glauben, dass du vorher dann noch nie mit 
dem UART oder serieller Kommunikation gearbeitet hast. Denn der Teil 
außerhalb des Controllers ist unabhängig vom Controller und der 
Architektur immer gleich.

Und viele andere Controller auch benötigen einen externen Quarz und vor 
allem die Kondensatoren am Quarz.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #5708032 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5708034 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> ich moechte hier nochmal klarstellen das ich normalerweise nicht mit
>> Atmega arbeite, verwende Cypress oder Intel
>
> Dann mach's doch einfach exakt genauso wie mit Cypress oder Intel
> Systemen. Die Verschaltung ist nämlich komplett identisch.
>
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> da ich die Harvard Architecktur "Von Neumann" nicht schlecht
>> finde
> Es muss Trolling sein. Harvard und Von-Neumann sind (in der Theorie)
> exakte Gegensätze. In der Praxis ist die Unterscheidung ohnehin
> schwammig und nicht mehr so relevant.

Harvard hat die Grundgedanken von Neumann  fuehr sich beansprucht!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Volker S. schrieb im Beitrag #5708034:
> Irgend jemand muss diesen Typen oder seine Firma wirklich hassen ;-)

Das wird der letzte Kunde von ihm sein. Der hat seine RS232 Verkabelung 
in der Maschine entdeckt. Hass ist da verständlich.

Außerdem schreibt er ja:

> ich bin in vielen Firmen wie Siemens Simatik,
> Infineon , Fraunhofer etc. Bekannt

DAS glaube ich ihm allerdings sofort. Wahrscheinlich haben die lauter 
Running Gags mit ihm am laufen.

Wobei mir die Firma "Siemens Simatik" nicht bekannt ist. Muss ne ganz 
neue Tochtergesellschaft sein.

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Harvard hat die Grundgedanken von Neumann  fuehr sich beansprucht!

Harvard? Die Uni? Quelle dafür? Was hat das mit dem Thema zu tun? Wie 
implementiert der AVR gleichzeitig die Harvard-Architektur und die von 
Harvard "beanspruchte" (??) Von Neumann-Architektur?

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Volker S. schrieb:
>> Irgend jemand muss diesen Typen oder seine Firma wirklich hassen ;-)

>
> Wobei mir die Firma "Siemens Simatik" nicht bekannt ist. Muss ne ganz
> neue Tochtergesellschaft sein.

SIMATIC

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Volker S. schrieb:
>>> Irgend jemand muss diesen Typen oder seine Firma wirklich hassen ;-)
>
>>
>> Wobei mir die Firma "Siemens Simatik" nicht bekannt ist. Muss ne ganz
>> neue Tochtergesellschaft sein.
>
> SIMATIC

Gibts auch nicht. SIMATIC ist eine Marke von Siemens. Keine Firma.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> SIMATIC

Und ich arbeite bei der VW Passat GmbH :D
Habe frisch gewechselt. War früher bei der IKEA Billy B.V.

Wollte jetzt aber vielleicht mal zur McDonald's BicMac Co. Ltd.


Wenn man nicht einmal in der Lage ist, seinen Firmennamen korrekt zu 
schreiben ("Laboritys") und nicht einmal die Firmennamen seiner Kunden 
kennt, sollte man sich eventuell aus der Wirtschaft zurückziehen.

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> SIMATIC
>
> Und ich arbeite bei der VW Passat GmbH :D
> Habe frisch gewechselt. War früher bei der IKEA Billy B.V.
>
> Wollte jetzt aber vielleicht mal zur McDonald's BicMac Co. Ltd.
>
> Wenn man nicht einmal in der Lage ist, seinen Firmennamen korrekt zu
> schreiben ("Laboritys") und nicht einmal die Firmennamen seiner Kunden
> kennt, sollte man sich eventuell aus der Wirtschaft zurückziehen.

SIMATIC ist ein Automatisierungs Secktor von Siemens wenn du moechtest 
lasse ich dir das vom Direcktor besteatigen

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> da ich die Harvard Architecktur "Von Neumann" nicht schlecht finde

Du trollst doch!

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> da ich die Harvard Architecktur "Von Neumann" nicht schlecht finde
>
> Du trollst doch!

Hormal weisst du warum auf einem Arduino 2 ATmega verbaut sind, einer in 
SMD form und EIner in PU-DIP?

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Stefanus F. schrieb:
>> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>>> da ich die Harvard Architecktur "Von Neumann" nicht schlecht finde
>>
>> Du trollst doch!
>
> Hormal weisst du warum auf einem Arduino 2 ATmega verbaut sind, einer in
> SMD form und EIner in PU-DIP?

Ich habe jetzt die gesammte Grundbeschaltung des ATmegas Installiert 
aber es will nicht

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Hormal weisst du warum auf einem Arduino 2 ATmega verbaut sind, einer in
> SMD form und EIner in PU-DIP?

Hatten wir doch gestern schon:

Niklas G. schrieb:
> Ja natürlich. Die sind doch sowieso mit dem integrierten
> USB-Seriell-Adapter (meist FT232RL oder speziell programmierter AVR)

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Hormal weisst du warum auf einem Arduino 2 ATmega verbaut sind, einer in
>> SMD form und EIner in PU-DIP?
>
> Hatten wir doch gestern schon:
>
> Niklas G. schrieb:
>> Ja natürlich. Die sind doch sowieso mit dem integrierten
>> USB-Seriell-Adapter (meist FT232RL oder speziell programmierter AVR)

Genau , glaube das der SMD ATmega ein speziell Programmierter ist...weil 
die zwei Datenleitungen des RS232 BUS an die PINS vom SMD laufen also 
Abzweigen

von Pat P. (tsag)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Genau , glaube das der SMD ATmega ein speziell Programmierter ist...weil
> die zwei Datenleitungen des RS232 BUS an die PINS vom SMD laufen also
> Abzweigen

Ja, kann ich bestätigen. Der ist speziell programmiert.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Pat P. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Genau , glaube das der SMD ATmega ein speziell Programmierter ist...weil
>> die zwei Datenleitungen des RS232 BUS an die PINS vom SMD laufen also
>> Abzweigen
>
> Ja, kann ich bestätigen. Der ist speziell programmiert.

Auf was wenn ich Fragen darf, hat der was mit Pegelwandlung zu tuen oder 
eventuell Interpetation von Signalen???

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Auf was wenn ich Fragen darf, hat der was mit Pegelwandlung zu tuen oder
> eventuell Interpetation von Signalen???

Ja.

Er interpretiert eine von High/Low-Signalen und wandelt sie in andere 
High/Low-Signale um.

Da USB und TTL beide den gleichen Pegel nutzen, findet keine 
Pegelwandlung statt.

Es werden nur per UART empfangene Daten in USB-Frames umgewandelt und 
empfangene USB-Frames in UART-Daten.

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Auf was wenn ich Fragen darf, hat der was mit Pegelwandlung zu tuen oder
> eventuell Interpetation von Signalen???

Das steht alles auf der Arduino-Seite. Einfach nachlesen.

https://store.arduino.cc/arduino-uno-rev3
Unter "Documentation"

"Differences with other boards

The Uno differs from all preceding boards in that it does not use the 
FTDI USB-to-serial driver chip. Instead, it features the Atmega16U2 
(Atmega8U2 up to version R2) programmed as a USB-to-serial converter."

"Serial: 0 (RX) and 1 (TX). Used to receive (RX) and transmit (TX) TTL 
serial data. These pins are connected to the corresponding pins of the 
ATmega8U2 USB-to-TTL Serial chip."

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Ich habe jetzt die gesammte Grundbeschaltung des ATmegas Installiert
> aber es will nicht

Mach doch davon noch einmal ein Foto.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Auf was wenn ich Fragen darf, hat der was mit Pegelwandlung zu tuen oder
>> eventuell Interpetation von Signalen???
>
> Das steht alles auf der Arduino-Seite. Einfach nachlesen.
>
> https://store.arduino.cc/arduino-uno-rev3
> Unter "Documentation"
>

Alles klar, also hat kein einfluss auf mein Vorhaben

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Auf was wenn ich Fragen darf, hat der was mit Pegelwandlung zu tuen oder
>> eventuell Interpetation von Signalen???
>
> Ja.
>
> Er interpretiert eine von High/Low-Signalen und wandelt sie in andere
> High/Low-Signale um.
>
> Da USB und TTL beide den gleichen Pegel nutzen, findet keine
> Pegelwandlung statt.
>
> Es werden nur per UART empfangene Daten in USB-Frames umgewandelt und
> empfangene USB-Frames in UART-Daten.

Transmit Transmit Logic

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Transmit Transmit Logic

Was möchte uns der Künstler mit diesem Werk sagen?

1. ist das falsch
2. Bringt das niemanden weiter.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Transmit Transmit Logic
>
> Was möchte uns der Künstler mit diesem Werk sagen?
>
> 1. ist das falsch
> 2. Bringt das niemanden weiter.

Ich brauche das RS232 Interface , werde morgen ins Labor, und eine 
Moeglichkeit Suchen was eventuell Assembliert werden muss

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> ich habe oszilloscope aber
> ich muss dir ganz ehrlich sage das das noch ein parr Tage dauert bis ich
> die Einsaetze...

Melde dich doch wieder, wenn du soweit bist ;-)

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Ich brauche das RS232 Interface , werde morgen ins Labor, und eine
> Moeglichkeit Suchen was eventuell Assembliert werden muss

Wenn du eines kannst, dann ist es möglichst wichtig zu klingen, ohne 
eine Ahnung zu haben, was du da überhaupt redest.

Du hast doch ein RS232-Interface.
Aus deinem Controller kommt ein UART mit TTL-Pegel, der geht durch den 
MAX232 und hinten kommt echtes RS232 mit den RS232-Pegeln raus.

von Pat P. (tsag)


Lesenswert?

Ja, dann Assemblier Du mal. Ein, wie vielfach oben erwähnter, Arduino 
Beispielsketch mit einer Seriellen Schnittstelle und LED wäre hier wohl 
zu Zielführend und umständlich. Da dieser Aufbau recht kompliziert ist, 
solltest Du vielleicht mal einen Artikel darüber schreiben, wie Du den 
Fehler denn gefunden bzw. behoben hast. Das würde mich wirklich (hier 
der zweite Teil des Satzes ohne Sarkasmus) interessieren.

: Bearbeitet durch User
von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Pat P. schrieb:
> Das würde mich wirklich (hier
> der zweite Teil des Satzes ohne Sarkasmus) interessieren.

Ich sag ja, es muss ein Fehler im Silizium sein!
Microchip hat da bestimmt den UART verkackt und nicht überprüft, obs 
funktioniert.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Volker S. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> ich habe oszilloscope aber
>> ich muss dir ganz ehrlich sage das das noch ein parr Tage dauert bis ich
>> die Einsaetze...
>
> Melde dich doch wieder, wenn du soweit bist ;-)

ich meine damit das ich kein sinn darin sehe jetzt Oszillogramme zu 
erstellen

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Ich brauche das RS232 Interface , werde morgen ins Labor, und eine
>> Moeglichkeit Suchen was eventuell Assembliert werden muss
>
> Wenn du eines kannst, dann ist es möglichst wichtig zu klingen, ohne
> eine Ahnung zu haben, was du da überhaupt redest.
>
> Du hast doch ein RS232-Interface.
> Aus deinem Controller kommt ein UART mit TTL-Pegel, der geht durch den
> MAX232 und hinten kommt echtes RS232 mit den RS232-Pegeln raus.

jaaaa aber es funktioniert nicht,, ich verstehe es auch nicht

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:

> ich meine damit das ich kein sinn darin sehe jetzt Oszillogramme zu
> erstellen

Eben. Erst mal bisschen Assemblieren sollte doch wohl reichen.

> jaaaa aber es funktioniert nicht,, ich verstehe es auch nicht

Vielleicht zu wenig assembliert? Mach mal mehr.

von Pat P. (tsag)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Volker S. schrieb:
>> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>>> ich habe oszilloscope aber
>>> ich muss dir ganz ehrlich sage das das noch ein parr Tage dauert bis ich
>>> die Einsaetze...
>>
>> Melde dich doch wieder, wenn du soweit bist ;-)
>
> ich meine damit das ich kein sinn darin sehe jetzt Oszillogramme zu
> erstellen

Stimmt das wäre zu Zielführend, da man sieht ob Daten in den Atmega 
deines Breadboards gehen oder heraus kommen.

Sebastian R. schrieb:
>
> Ich sag ja, es muss ein Fehler im Silizium sein!
> Microchip hat da bestimmt den UART verkackt und nicht überprüft, obs
> funktioniert.

Das könnte sein. Ist wahrscheinlich bei der Umstellung von Atmel auf 
Microchip passiert.

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Pat P. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Volker S. schrieb:
>>> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>>>> ich habe oszilloscope aber
>>>> ich muss dir ganz ehrlich sage das das noch ein parr Tage dauert bis ich
>>>> die Einsaetze...
>>>
>>> Melde dich doch wieder, wenn du soweit bist ;-)
>>
>> ich meine damit das ich kein sinn darin sehe jetzt Oszillogramme zu
>> erstellen
>
> Stimmt das wäre zu Zielführend, da man sieht ob Daten in dein Breadboard
> gehen oder heraus kommen.


Ich weiss doch bereits das Signale aus und in den Controller gehen und 
ihn Verlassen, dafuehr brauche ich kein Oszilloscop

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Ich habe jetzt die gesammte Grundbeschaltung des ATmegas Installiert
> aber es will nicht

Schaltplan, Foto, Quelltext, Problembeschreibung fehlen schon wieder!

Außerdem testet man so etwas mit einem Terminalprogramm, das hast wohl 
auch noch nicht gemacht. Falls doch: Wie? Und was kam dabei heraus? 
Zeige Screenshots.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Ich weiss doch bereits das Signale aus und in den Controller gehen

Ach ja? Warum hört dann eine der beiden LED's auf zu flackern?

>> Und die TxD LED blinkt nicht, rate ich jetzt mal. Was sagt Dir das?
> Doch die Blinkt
> Aber nur wenn ich dem MC ein RESET gebe

> dafuehr brauche ich kein Oszilloscop

Man könnte am Oszilloskop erkennen, ob die Signale in Ordnung sind - 
z.B. die Pegel, Bitrate und die Anzahl der Bits.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Ich habe jetzt die gesammte Grundbeschaltung des ATmegas Installiert
>> aber es will nicht
>
> Schaltplan, Foto, Quelltext, Problembeschreibung fehlen schon wieder!
>
> Außerdem testet man so etwas mit einem Terminalprogramm, das hast wohl
> auch noch nicht gemacht. Falls doch: Wie? Und was kam dabei heraus?
> Zeige Screenshots.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Ich weiss doch bereits das Signale aus und in den Controller gehen
>
> Ach ja? Warum hört dann eine der beiden LED's auf zu flackern?
>
>>> Und die TxD LED blinkt nicht, rate ich jetzt mal. Was sagt Dir das?
>> Doch die Blinkt
>> Aber nur wenn ich dem MC ein RESET gebe
>
>> dafuehr brauche ich kein Oszilloscop
>
> Man könnte am Oszilloskop erkennen, ob die Signale in Ordnung sind -
> z.B. die Pegel, Bitrate und die Anzahl der Bits.

Am Arduino gehts im Standallone mit ATmega328 nicht!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

LOL überall nur Nullen. Das bekommst du wenn du den RXD Pin auf GND 
legst. Dann werden ständig Startbits und Frames mit Nulldaten generiert. 
Hier findet nicht wirklich eine Kommunikation statt.

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> LOL überall nur Nullen. Das bekommst du wenn du den RXD Pin auf
> GND
> legst. Dann werden ständig Startbits und Frames mit Nulldaten generiert.
> Hier findet nicht wirklich eine Kommunikation statt.

Der RXD Pin ist mit dem TXD vom Max verbunden!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> LOL überall nur Nullen. Das bekommst du wenn du den RXD Pin auf
>> GND
>> legst. Dann werden ständig Startbits und Frames mit Nulldaten generiert.
>> Hier findet nicht wirklich eine Kommunikation statt.
>
> Der RXD Pin ist mit dem TXD vom Max verbunden!

Mag ja sein. Ändert aber nichts. Nulldaten bekommt man schon bei einem 
Schluss mit GND, und deshalb kannst du aus so einem Datenmüll keine 
Aussage über die Kommunikation ableiten.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Foto vom Hammer Terminal

Du empfängst also nur lauter Nullen. Man könnte auch "Müll" sagen. Ein 
deutlicher Hinweis auf falsche Baudrate oder fehlerhaftes Programm.

Das ist der richtige Zeitpunkt, das Oszilloskop heraus zu holen.

Aber vorher würde gerne nochmal ein Foto vom aktuellen Aufbau sehen. Ich 
will die Kondensatoren sehen.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> LOL überall nur Nullen. Das bekommst du wenn du den RXD Pin auf
> GND
> legst. Dann werden ständig Startbits und Frames mit Nulldaten generiert.
> Hier findet nicht wirklich eine Kommunikation statt.

Das ist die ausgabe  vom MC wenn ich GND auf Reset lege um den MC 
neuzustarten

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:

> Das ist die ausgabe  vom MC wenn ich GND auf Reset lege um den MC
> neuzustarten

Und warum postest du so einen Quatsch?

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Lasst gut sein.

Ich glaube, er will das Problem gar nicht lösen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> LOL überall nur Nullen. Das bekommst du wenn du den RXD Pin auf
>> GND
>> legst. Dann werden ständig Startbits und Frames mit Nulldaten generiert.
>> Hier findet nicht wirklich eine Kommunikation statt.
>
> Das ist die ausgabe  vom MC wenn ich GND auf Reset lege um den MC
> neuzustarten

Hast du dein Programm denn so geschrieben, dass es einen Haufen nullen 
senden soll, oder war da etwas anderes beabsichtigt?

Wo bleiben Schaltplan, Fotos und Quelltext?

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Foto vom Hammer Terminal
>
> Du empfängst also nur lauter Nullen. Man könnte auch "Müll" sagen. Ein
> deutlicher Hinweis auf falsche Baudrate oder fehlerhaftes Programm.
>
> Das ist der richtige Zeitpunkt, das Oszilloskop heraus zu holen.
>
> Aber vorher würde gerne nochmal ein Foto vom aktuellen Aufbau sehen. Ich
> will die Kondensatoren sehen.

Stefanus, am Arduino klappt es doch, also ist es doch nicht die Baudrate 
das Programm oder sonst was.....Die Firmware ist sauber, das Versichere 
ich

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Dann bliebe noch der Hardware-Aufbau.

Aber da hast du ja auch genug Hinweise bekommen. Und da du uns nicht 
zeigen willst, wie du es jetzt aufgebaut hast, können wir dir nicht 
helfen.

Wenn du nicht willst, dass man dir hilft, dann lass es einfach sein.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Cyblord -. schrieb:
>>> LOL überall nur Nullen. Das bekommst du wenn du den RXD Pin auf
>>> GND
>>> legst. Dann werden ständig Startbits und Frames mit Nulldaten generiert.
>>> Hier findet nicht wirklich eine Kommunikation statt.
>>
>> Das ist die ausgabe  vom MC wenn ich GND auf Reset lege um den MC
>> neuzustarten
>
> Hast du dein Programm denn so geschrieben, dass es einen Haufen nullen
> senden soll, oder war da etwas anderes beabsichtigt?
>
> Wo bleiben Schaltplan, Fotos und Quelltext?

ufffff, morgen schicke ich dir Schaltpleane und Fotos, Die Firmware also 
das Programm auf dem MC ist Meachtig, das ist ein Achs Controller und 
ein G-Code Interpreter mit Nullpunkt, Auto Leveler , Toolchanger 
Programm, und vor allem Motor Impuls Steuerung

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Die Firmware also
> das Programm auf dem MC ist Meachtig,

Dann mach doch mal ein simples Testprogramm welches einfach nur immer 
wieder "Hello World" sendet. Das lässt sich viel einfacher testen.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Dann bliebe noch der Hardware-Aufbau.
>
> Aber da hast du ja auch genug Hinweise bekommen. Und da du uns nicht
> zeigen willst, wie du es jetzt aufgebaut hast, können wir dir nicht
> helfen.
>
> Wenn du nicht willst, dass man dir hilft, dann lass es einfach sein.

Okey, ich kann unmoeglich die Schaltplan Dokumentation der CNC schicken, 
aber ich kann morgen nochmals das Electrical-Diagramm vom ATmega und dem 
RS-BUS schicken also vom Modul etc.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Die Firmware also
>> das Programm auf dem MC ist Meachtig,
>
> Dann mach doch mal ein simples Testprogramm welches einfach nur immer
> wieder "Hello World" sendet. Das lässt sich viel einfacher testen.

Guter Vorschlag

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Electrical-Diagramm vom ATmega und dem
> RS-BUS schicken also vom Modul etc.

Um mehr geht es auch nicht.

Aber mach einfach wieder ein Foto von deinem Steckbrett, auf dem du ja 
jetzt alles korrekt aufgebaut hast.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

>> Aber vorher würde gerne nochmal ein Foto vom aktuellen Aufbau sehen. Ich
>> will die Kondensatoren sehen.

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Stefanus, am Arduino klappt es doch,

Ja eben, deswegen will ich sehen, was du gebaut hast und die 
Unterschiede betrachten.

> ich kann unmoeglich die Schaltplan Dokumentation der CNC schicken

Die will hier niemand sehen. Wir wollen den Schaltplan von deinem Aufbau 
rund um den AVR Mikrocontroller und dem RS232 Interface sehen.

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Aber mach einfach wieder ein Foto von deinem Steckbrett, auf dem du ja
> jetzt alles korrekt aufgebaut hast.

Nach dem ganzen Verwirrspiel wäre mal eine Bestandsaufnahme gut... Genau 
den Aufbau zeigen, was geht und was nicht, welche LED's jetzt wann 
blinken, was wo ankommt...

von Frank M. (m-eng_daniel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> Sebastian R. schrieb:
> Aber mach einfach wieder ein Foto von deinem Steckbrett, auf dem du ja
> jetzt alles korrekt aufgebaut hast.
>
> Nach dem ganzen Verwirrspiel wäre mal eine Bestandsaufnahme gut... Genau
> den Aufbau zeigen, was geht und was nicht, welche LED's jetzt wann
> blinken, was wo ankommt...

Ich schicke morgen alles Detailliert und Normal gerecht , haben 5 uhr 
morgens

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Ich brauche das RS232 Interface

hatte ich dir schon gezeigt!

Joachim B. schrieb:
> Dann braucht er das hier
> 
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1buWRFhWYBuNjy1zkq6xGGpXae/MAX3232-RS232-zu-TTL-Serielle-Port-Converter-Modul-DB9-Stecker-MAX232.jpg
>
> die fehlende DTR Leitung muss er selber ziehen
> http://forums.parallax.com/discussion/download/54395/MAX3232.png
>
>
> so TO mach das und lerne

das hier kannst du auch nehmen:
https://www.ebay.de/i/273556212203?chn=ps

nur für den Reset zum AVR noch den Kondensator zwischenschalten!
glücklicherweise hat der MAX ja 4 Pegelwandler 2 pro Richtung.

Einen ISP Prommer hast du um den Bootloader zu installieren?

Ich glaube zwar nicht das der TO das schafft, aber andere bestimmt.

: Bearbeitet durch User
von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Ich sehe Tantal-Kondensatoren an deinem Quarz.

Das wars. Ich werf das Handtuch.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

So kann der Quarz unmöglich funktionieren. Schon einmal etwas von 
Leitungsführung gehört?

http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/Atmel-8128-Best-Practices-for-the-PCB-Layout-of-Oscillators_ApplicationNote_AVR186.pdf
http://ww1.microchip.com/downloads/en/appnotes/atmel-2521-avr-hardware-design-considerations_applicationnote_avr042.pdf

Berücksichtige die Kapazität des Steckbretts. Es gab hier schon öfters 
Leute, deren Quarz deswegen nicht schwingen wollte. Bei Dir kommen noch 
relativ lange Leitungen dazu, die weg müssen.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?


von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Ich sehe Tantal-Kondensatoren an deinem Quarz.
>
> Das wars. Ich werf das Handtuch.

ich weiss ist falsch, haben aber 16uf

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Ich sehe Tantal-Kondensatoren an deinem Quarz.

Ich auch, aber dann dachte ich: Kann nicht sein. Und was nicht sein 
kann, ist auch nicht.

Oder etwa doch?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> ich weiss ist falsch, haben aber 16uf

Ach so, du dachtest also: Eine Millionen mal mehr Kapazität als sein 
soll ist egal?

WTF?

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Ich brauche das RS232 Interface
>
> hatte ich dir schon gezeigt!
>

>
> nur für den Reset zum AVR noch den Kondensator zwischenschalten!
> glücklicherweise hat der MAX ja 4 Pegelwandler 2 pro Richtung.
>
> Einen ISP Prommer hast du um den Bootloader zu installieren?
>
> Ich glaube zwar nicht das der TO das schafft, aber andere bestimmt.

ich Baue eigene ISP/ICSP Programmer, aber der Bootloader ist schon drauf 
den lade ich ueber serial oder ISP ist ja egal

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> ich weiss ist falsch, haben aber 16uf

Wie kommt man auf die Idee 16µF Kondensatoren an einen Quarz zu 
schalten, noch dazu so?

AVRs sind wirklich gutmütig, aber so können die auch nicht arbeiten...

So muss so etwas aussehen:
https://www.mikrocontroller.net/articles/Datei:Tutorial-quarz-schaltplan.png

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> ich Baue eigene ISP/ICSP Programmer

Das glaubt Dir kein Mensch! Du baust gar nichts, nicht einmal einen 
funktionierenden Haufen Sch****. Da würde keine Fliege dran gehen.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> ich weiss ist falsch, haben aber 16uf
>
> Wie kommt man auf die Idee 16µF Kondensatoren an einen Quarz zu
> schalten, noch dazu so?
>
> AVRs sind wirklich gutmütig, aber so können die auch nicht arbeiten...
>
> So muss so etwas aussehen:
> https://www.mikrocontroller.net/articles/Datei:Tutorial-quarz-schaltplan.png

warte mal, das mit den Kondensatoren habe ich aus einem Diagramm aus 
diesem Forum

von hardwaredoc (Gast)


Lesenswert?

Vieleicht stimmen die Fusebits nicht, so das der Quarz gar nicht

ausgewählt ist, und er nur über internen RC_ ozilator läutft.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> ich Baue eigene ISP/ICSP Programmer
>
> Das glaubt Dir kein Mensch! Du baust gar nichts, nicht einmal einen
> funktionierenden Haufen Sch****. Da würde keine Fliege dran gehen.

Habe sie aber hier und die PCB sind auch aus eigener Produktion, also 
komplett selbst Hergestellt, Habe auch eine SMD Placement CNC hier die 
mir die platinen loetet, das ist aber nur fuer massen Produktion;;;)))

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

hardwaredoc schrieb:
> Vieleicht stimmen die Fusebits nicht, so das der Quarz gar nicht
>
> ausgewählt ist, und er nur über internen RC_ ozilator läutft.

Selbst wenn, dann würde über den UART immer noch mehr ankommen als 
jetzt.

Aber der Herr Ing. würde sich ja lieber alle Arschhaare einzeln 
ausreißen, anstatt mal mit einem Oszi ranzugehen. Dabei könnte er 
natürlich auch den Takt mal verifizeren.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Was hast du denn sonst noch sinnloses da, was du top-sauber anbringen 
könntest? Wie wäre es mit einem Kochlöffel-Set?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

> Habe sie aber hier und die PCB sind auch aus eigener Produktion

ich glaube, der Punkt an dem du jemanden hier noch überzeugen kannst 
dass DU irgendwas selbst entwickeln und bauen kannst, ist lange lange 
überschritten. Lass gut sein.

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Was hast du denn sonst noch sinnloses da, was du top-sauber
> anbringen
> könntest? Wie wäre es mit einem Kochlöffel-Set?

Ich habe ein Labor und eine Manufacturing Plant, also wirklich alles , 
eine Bestandsbibliothek mit ueber einer million teilen! aber werde mal 
das mit dem mini MAX232 probieren und der DTR leitung

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Ich habe ein Labor und eine Manufacturing Plant, also wirklich alles ,
> eine Bestandsbibliothek mit ueber einer million teilen!

Jetzt fehlt nur noch ein fähiger Ing. dann kann es los gehen.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
>> Habe sie aber hier und die PCB sind auch aus eigener Produktion
>
> ich glaube, der Punkt an dem du jemanden hier noch überzeugen kannst
> dass DU irgendwas selbst entwickeln und bauen kannst, ist lange lange
> überschritten. Lass gut sein.

Das ist von mir, wenn du willst schicke ich dir einige Artikel als PDF

von Frank M. (m-eng_daniel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>>> Habe sie aber hier und die PCB sind auch aus eigener Produktion
>>
>> ich glaube, der Punkt an dem du jemanden hier noch überzeugen kannst
>> dass DU irgendwas selbst entwickeln und bauen kannst, ist lange lange
>> überschritten. Lass gut sein.
>
> Das ist von mir, wenn du willst schicke ich dir einige Artikel als PDF

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> 
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1buWRFhWYBuNjy1zkq6xGGpXae/MAX3232-RS232-zu-TTL-Serielle-Port-Converter-Modul-DB9-Stecker-MAX232.jpg
> 
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1buWRFhWYBuNjy1zkq6xGGpXae/MAX3232-RS232-zu-TTL-Serielle-Port-Converter-Modul-DB9-Stecker-MAX232.jpg
>
> Das habe ich doch hier Liegen, Aber das modul hat keine Data terminal
> ready leitung

was ist an

Joachim B. schrieb:
> die fehlende DTR Leitung muss er selber ziehen

nicht zu verstehen?

Joachim B. schrieb:
> nur für den Reset zum AVR noch den Kondensator zwischenschalten!
> glücklicherweise hat der MAX ja 4 Pegelwandler 2 pro Richtung.

auch wenn nur Tx und Rx auf die Stiftleiste geh, am MAX sind noch welche 
frei

Sollte DTR an der RS232 Buchse unbeschaltet sein, ein Stück Draht zum 
MAX kann helfen!

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Das ist von mir

Kann gar nicht sein, ist kein Arduino zu sehen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Das ist von mir, wenn du willst schicke ich dir einige Artikel als PDF

Was hast du an:

> Lass gut sein.

Nicht verstanden? Ich will keine Artikel von dir, ich hatte jetzt genug 
Kostproben deiner Expertise. Das reicht. Übrigens auch genug Eindrücke 
deiner Rechtschreibung. Wer will von dir einen Artikel lesen?

: Bearbeitet durch User
von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> warte mal, das mit den Kondensatoren habe ich aus einem Diagramm aus
> diesem Forum

Kann nicht sein!
16µF am Quarz --- unmöglich.
22pF mag ok sein
Auf einem Steckbrett auch 16pF (oder noch weniger)
Merke: pF nicht µF

von Frank M. (m-eng_daniel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Ich habe ein Labor und eine Manufacturing Plant, also wirklich alles ,
>> eine Bestandsbibliothek mit ueber einer million teilen!
>
> Jetzt fehlt nur noch ein fähiger Ing. dann kann es los gehen.

warum, sollte ich denn nicht feahig sein? also mein schwerpunkt liegt im 
SOC Design und ASIC design, ich bin ursprunglich bescheaftigt gewesen IC 
und deren CMOS transistoren zu setzen, also von weafer bis zum 
Microchip....kannst ja mal googlen was SOC ist

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Das ist von mir
>
> Kann gar nicht sein, ist kein Arduino zu sehen.

wir arbeiten nicht mit Arduino , Arduino ist nicht fuhr industrielle 
standarts zugelassen

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> mein schwerpunkt liegt im SOC Design und ASIC design

Jetzt habe ich mich gerade Verschluckt.

So wie du uns hier verhöhnst, hast du keine weitere Hilfe verdient.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> warum, sollte ich denn nicht feahig sein?

deswegen pF <> µF

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Ich bin Hardware Entwickler

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Arduino ist nicht fuhr industrielle standarts zugelassen

Ach ja? Wo steht das und wie wird es begründet?

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> ich bin ursprunglich bescheaftigt gewesen IC
> und deren CMOS transistoren zu setzen,

Dann bau doch einen Mikrocontroller mit integriertem RS232-Pegelwandler, 
Quarz und Kondensatoren, damit der hoch komplexe externe Anbau entfällt.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Arduino ist nicht fuhr industrielle standarts zugelassen

Schau mal, wie das deine Kollegen sehen: 
http://www.inf.fu-berlin.de/inst/ag-ki/rojas_home/documents/Betreute_Arbeiten/Master-Akrap.pdf

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> wir arbeiten nicht mit Arduino , Arduino ist nicht fuhr industrielle
> standarts zugelassen

Ich warte nur drauf, dass irgendwo Jan Böhmermann auftaucht und das 
ganze als Satireprojekt aufdeckt...

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> wir arbeiten nicht mit Arduino

ach

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> aber der Bootloader ist schon drauf
> den lade ich ueber serial oder ISP ist ja egal

auf einen nackten Chip einen Bootloader seriell raufladen, erkläre mal!

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> warum, sollte ich denn nicht feahig sein?
>
> deswegen pF <> µF
>
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Ich bin Hardware Entwickler

Microfarrad wird als µF 10^6 F ausgeschrieben, du schreibst pF Pikofarad 
10^12 F

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
>> Arduino ist nicht fuhr industrielle standarts zugelassen
>
> Ach ja? Wo steht das und wie wird es begründet?

willst du mir etwa sagen das ein Arduino in Hochkomplexen Industriellen 
Einrichtung zu Applikation kommt...das ist total verrueckt, Arduino ist 
fuehr Studenten und da sollte es bleiben

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Joachim B. schrieb:
>> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>>> warum, sollte ich denn nicht feahig sein?
>>
>> deswegen pF <> µF
>>
>> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>>> Ich bin Hardware Entwickler
>
> Microfarrad wird als µF 10^6 F ausgeschrieben, du schreibst pF Pikofarad
> 10^12 F

Und schon wieder völlig falsch. Und die Kondensatoren, die du verbaut 
hast, sind immer noch um den Faktor 1000000 falsch.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> mein schwerpunkt liegt im SOC Design und ASIC design
>
> Jetzt habe ich mich gerade Verschluckt.
>
> So wie du uns hier verhöhnst, hast du keine weitere Hilfe verdient.

ich hatte von vornherein gesagt das ich Ingenieur fuehr Embedded & 
Microsystems bin

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Joachim B. schrieb:
>>> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>>>> warum, sollte ich denn nicht feahig sein?
>>>
>>> deswegen pF <> µF
>>>
>>> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>>>> Ich bin Hardware Entwickler
>>
>> Microfarrad wird als µF 10^6 F ausgeschrieben, du schreibst pF Pikofarad
>> 10^12 F
>
> Und schon wieder völlig falsch. Und die Kondensatoren, die du verbaut
> hast, sind immer noch um den Faktor 1000000 falsch.

Okey, also ich weiss wirklich Exakt wie elecktronische bauteile 
aufgebaut sind, und auch wie sie sich Phsykalisch zusammensetzen

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Du bist ein Grossmaul, sonst nichts!

Gruss Chregu

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Scheint nicht moeglich zu sein streitfreie konversationen fuehren zu 
koennen, zumindest in diesem Beitrag

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Scheint nicht moeglich zu sein streitfreie konversationen fuehren zu
> koennen, zumindest in diesem Beitrag

Weiß auch nicht warum du als talentloses Großmaul hier so aneckst...

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Schau mal, wie das deine Kollegen sehen:

Das soll eine Masterarbeit sein? Oh weia.

"Das BeagleBone Black ist ein Einplatinencomputer mit einer ARM 
Cortex-A7 CPU und 512MB DDR3 Arbeitsspeicher." ... Falsch, Cortex-A8.

"ARM Cortex-M ist eine Serie von Mikrocontrollern " ... falsch, ein 
Prozessorkern ("microarchitecture").

Mit der vermurksten LaTeX-Formatierung wollen wir gar nicht mal 
anfangen. S. 66 gefällt mir besonders gut.

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> ich hatte von vornherein gesagt das ich Ingenieur fuehr Embedded &
> Microsystems bin

Dann nutze doch dein Wissen um zu verstehen wie ein Quarzoszillator 
funktioniert und warum er so nicht funktioniert.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Du bist ein Grossmaul, sonst nichts!
>
> Gruss Chregu

Erfolgreiche menschen haben immer neider, und von denen habe ich 
viel...ist teil von mensch sein denke ich, also ich beleidige niemanden 
egal was er macht wer er ist oder wie er ist

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>ich hatte von vornherein gesagt das ich Ingenieur fuehr Embedded &
>Microsystems bin

Nach dem, was du hier (in mehreren Beiträgen) abgelassen hast, wärst du 
in unsere Firma nicht mal Gärtner (denn der muss sein Handwerk 
beherrschen).

MfG Spess

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Hi
>
>>ich hatte von vornherein gesagt das ich Ingenieur fuehr Embedded &
>>Microsystems bin
>
> Nach dem, was du hier (in mehreren Beiträgen) abgelassen hast, wärst du
> in unsere Firma nicht mal Gärtner (denn der muss sein Handwerk
> beherrschen).
>
> MfG Spess

ich habe bloss frgaen gestellt, verstehe dein problem nicht

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Scheint nicht moeglich zu sein streitfreie konversationen fuehren zu
>> koennen, zumindest in diesem Beitrag
>
> Weiß auch nicht warum du als talentloses Großmaul hier so aneckst...

Talentlos...??? immerhin habe ich eine Firma die Eingebttet Systeme 
Herstellt....

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> spess53 schrieb:
>> Hi
>>
>>>ich hatte von vornherein gesagt das ich Ingenieur fuehr Embedded &
>>>Microsystems bin
>>
>> Nach dem, was du hier (in mehreren Beiträgen) abgelassen hast, wärst du
>> in unsere Firma nicht mal Gärtner (denn der muss sein Handwerk
>> beherrschen).
>>
>> MfG Spess
>
> ich habe bloss frgaen gestellt, verstehe dein problem nicht

Werde in zukunft doch lieber bei Buechern bleiben.....

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Microfarrad wird als µF 10^6 F ausgeschrieben, du schreibst pF Pikofarad
> 10^12 F

Jawoll!
Problem erkannt, aber falsch gerechnet/gemerkt.
Es sind negative Exponenten, keine positiven.


Deine Kondensatoren haben 16E-6 Farad
Benötigt werden aber eher 16E-12 Farad

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Talentlos...??? immerhin habe ich eine Firma die Eingebttet Systeme
> Herstellt....

Das macht es ja wohl eher schlimmer als besser oder?

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> ich habe bloss frgaen gestellt

Dein besonderes Talent liegt in der unsinnigen Beantwortung der Fragen 
Anderer ;-)

Wie lange dauert das eigentlich noch, bis der echte Firmeninhaber hier 
aufschlägt, und dem ein Ende bereitet.
Selbst die Uni KL müsste ein Interesse daran haben, das der Unsinn hier 
klammheimlich verschwindet ;-)

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Talentlos...??? immerhin habe ich eine Firma die Eingebttet Systeme
> Herstellt....

Aber vermutlich ohne jegliche digitale Logik, oder wie funktionieren die 
Quarzoszillatoren darin? Schau dir doch einfach an, wie in all den 
tollen Produkten, die du gezeigt hast, der Quarz angeschlossen ist, und 
mach es bei deinem ATmega nach. Das dürfte bei den diversen 
Mikrocontrollerfamilien sehr ähnlich gehen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Werde in zukunft doch lieber bei Buechern bleiben.....

Gute Entscheidung. Die können dich nicht auslachen.

> Schau dir doch einfach an, wie in all den
> tollen Produkten, die du gezeigt hast, der Quarz angeschlossen ist

Das wird er wissen. Er hat diese Geräte ja selbst entwickelt...

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> willst du mir etwa sagen das ein Arduino in Hochkomplexen Industriellen
> Einrichtung zu Applikation kommt.

Ja. Wobei es auch weniger komplexe Industrielle Einrichtungen gibt.

> das ist total verrueckt, Arduino ist fuehr Studenten und da sollte es bleiben

Das kannst du beim besten Willen nicht beurteilen. Im Gegensatz zu 
deinem Aufbau funktioniert der Arduino Uno nämlich.

Was ist wichtiger, eine funktionierende Schaltung, oder ein schicker 
Titel im Namen?

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Das wird er wissen. Er hat diese Geräte ja selbst entwickelt...

Gell. Erfahrung aus vorherigen Projekten kann man immer gut übernehmen. 
Und wenn sich mit bestimmten Technologien so gut auskennt, kann man 
dieses Wissen ja auch anwenden.

: Bearbeitet durch User
von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Schön finde ich bei einem seiner Bilder das "Assembled in Germany"

Vermutlich kauft er funktionierende Hardware als Bausatz, schraubt die 
drei Schrauben zusammen und verkauft es unter seinem Namen.


Anders kann ich mir dieses völlige Unvermögen für einfachste 
elektronische Zusammenhänge nicht erklären.
Bauteile, die einen Wert haben, der eine Million mal über dem 
eigentlichen Wert liegen, sind schon nicht so schlimm. Er weiß ja, wie 
sie aufgebaut sind.


Alter... Was stimmt denn mit den Menschen nicht. Wie bitte soll man da 
noch freundlich und sachlich bleiben?

Daniel, du hast null Ahnung von dem, was du da tust. Wenn du 
Hardwareentwickler und Ingenieur wärst, dann würdest du nicht so grobe 
Anfängerfehler machen.

Deine Sprache, die du sprichst, zeugt nicht von fachlichem Wissen.

Wenn du Maschinenbediener bist und gerne deine Maschine mit einem 
Arduino pimpen willst, damit aber noch nie gearbeitet hast, dann sag es 
einfach.
Es braucht niemandem peinlich zu sein, wenn er Anfänger ist und 
Anfängerfehler macht.

Aber du stellst dich hier als absoluter Profi hin und bist eben nicht 
einmal in der Lage, ins Datenblatt des Controller zu gucken und dort 
herauszufinden, welche Kapazität die Kondensatoren am Quarz haben 
müssen.
Oder guck dir den Schaltplan vom Arduino an. Da stehen auch Werte drin.

Und es ist schön, dass du so viel Ahnung von allem hast. Das ist den 
Bauteilen und der Physik nur leider egal.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> Das soll eine Masterarbeit sein? Oh weia.

Wir haben alle schon bemerkt, dass das Leistungsniveau auf allen Schulen 
dieses Landes dramatisch gesunken ist. Aber was der "M.Eng Ing" hier 
abliefert ist noch weniger als ungenügend.

von Alex W. (Pimmelberger) (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> wir arbeiten nicht mit Arduino , Arduino ist nicht fuhr industrielle
>> standarts zugelassen
>
> Ich warte nur drauf, dass irgendwo Jan Böhmermann auftaucht und das
> ganze als Satireprojekt aufdeckt...

Zitat:
"Liebes Microcontroller-Net, haltet euch an eurer Lieblingsplatine mal 
fest... ihr müsst jetzt ganz ganz stark sein..."

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Vermutlich kauft er funktionierende Hardware als Bausatz, schraubt die
> drei Schrauben zusammen und verkauft es unter seinem Namen.

An dem offenen Gerät sieht man ja, dass alles nur aus fertige Baugruppen 
besteht. Auch die Platinen in der Mitte sind garantiert nicht selbst 
entwickelt. Das ist alles nur Hochstapelei. Bei Kunden mag das noch 
ziehen, hier fällste damit halt schnell auf die Schnauze. Und sein 
Aufprall war doch recht hart.

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Volker S. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:


Sebastian R. schrieb:
> Schön finde ich bei einem seiner Bilder das "Assembled in Germany"
>

>
> Deine Sprache, die du sprichst, zeugt nicht von fachlichem Wissen.


Habe 15 jahre Packtische erfahrung in der Hardware entwicklung, der 
Hauptsitz meiner F.a ist in DE.......die Tantalum Capacitoren habe ich 
einfach als test angeschlossen habe auch keramik capacitoren hier mit 
versch. Werten aber es geht immer noch nicht


ich bin hier nicht auf einer Fachkonfferenz

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> ich bin hier nicht auf einer Fachkonfferenz

Nicht? Wo wolltest du denn hin?

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Sebastian R. schrieb:
>> Vermutlich kauft er funktionierende Hardware als Bausatz, schraubt die
>> drei Schrauben zusammen und verkauft es unter seinem Namen.
>
> An dem offenen Gerät sieht man ja, dass alles nur aus fertige Baugruppen
> besteht. Auch die Platinen in der Mitte sind garantiert nicht selbst
> entwickelt. Das ist alles nur Hochstapelei. Bei Kunden mag das noch
> ziehen, hier fällste damit halt schnell auf die Schnauze. Und sein
> Aufprall war doch recht hart.

das war ein beispiel foto, nebenbei drucken wir eigene gehaeuse aus 
PVC,,,,ja wir haben 100% selbst hergestellte produckte von der PCB bis 
zum Modell Design

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Sebastian R. schrieb:
>>> Vermutlich kauft er funktionierende Hardware als Bausatz, schraubt die
>>> drei Schrauben zusammen und verkauft es unter seinem Namen.
>>
>> An dem offenen Gerät sieht man ja, dass alles nur aus fertige Baugruppen
>> besteht. Auch die Platinen in der Mitte sind garantiert nicht selbst
>> entwickelt. Das ist alles nur Hochstapelei. Bei Kunden mag das noch
>> ziehen, hier fällste damit halt schnell auf die Schnauze. Und sein
>> Aufprall war doch recht hart.
>
> das war ein beispiel foto, nebenbei drucken wir eigene gehaeuse aus
> PVC,,,,ja wir haben 100% selbst hergestellte produckte von der PCB bis
> zum Modell Design

das einzige was fertig ist sind die Elecktronichen kleinstbauteile

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Wer ist denn hier Ingenieur???

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Oder guck dir den Schaltplan vom Arduino an. Da stehen auch Werte drin.

Das ist nicht richtig so.
Die meisten AVR Arduinos haben Resonatoren, keinen Quarz.
Und da sind die Kondensatoren schon mit eingebaut.
Tauchen also mit ihren Werten nicht in den Arduino Schaltplänen auf.

Wobei.....
Die auf manchen Arduinos verwendeten ATMega16U2/ATMega8U2 haben schon 
seien Quarz. Da könnte man sich das dann doch abschauen.

Naja, ein Geheimwissen ist das sowieso nicht.

Hier mal zum mitmeißeln:
https://www.arduino.cc/en/main/standalone

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

auf machtspiele oder ego testerei habe ich auch keine lust, die 
kommentare sind doch pure Provokation

von Alex W. (Pimmelberger) (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Habe 15 jahre Packtische erfahrung in der Hardware entwicklung

Also doch im Versand?

von Alex W. (Pimmelberger) (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> auf machtspiele oder ego testerei habe ich auch keine lust, die
> kommentare sind doch pure Provokation

Wenn man so liest wie du hier schreibst, muss man davon ausgehen dass du 
entweder ein ehemaliger Mitarbeiter bist, oder sogar ein "Konkurent" der 
sich nicht durchsetzen konnte. Ich habe das Gefühl das du hier nur 
Geschäftsschädigung betreibst...

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:

> Es braucht niemandem peinlich zu sein, wenn er Anfänger ist und
> Anfängerfehler macht.
>
> Aber du stellst dich hier als absoluter Profi hin und bist eben nicht
> einmal in der Lage, ins Datenblatt des Controller zu gucken und dort
> herauszufinden, welche Kapazität die Kondensatoren am Quarz haben
> müssen.
> Oder guck dir den Schaltplan vom Arduino an. Da stehen auch Werte drin.
>
> Und es ist schön, dass du so viel Ahnung von allem hast. Das ist den
> Bauteilen und der Physik nur leider egal.

ich bin kein elecktrotechnicker, noch mal ich bin Ing. fuhr hardware 
entwicklung das hat nicht unbedingt was mit kleinstbauteilen und derren 
zusammenhang zu tue, vielmehr baue ich Machienen und Computer, klar 
besitze ich grundwissen der elecktro technick aber manchmal fehlt halt 
was, oder willst du mir sagen das du absolut ausgereift bist...man lernt 
niemals aus...merke dir das

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> man lernt niemals aus...merke dir das

Merksatz:
> Wir lernen, indem wir es tun.

Oder anders rum:
> Du musst dein Ändern leben.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Alex W. (Pimmelberger) schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> auf machtspiele oder ego testerei habe ich auch keine lust, die
>> kommentare sind doch pure Provokation
>
> Wenn man so liest wie du hier schreibst, muss man davon ausgehen dass du
> entweder ein ehemaliger Mitarbeiter bist, oder sogar ein "Konkurent" der
> sich nicht durchsetzen konnte. Ich habe das Gefühl das du hier nur
> Geschäftsschädigung betreibst...

Nein....ich finde es einfach nur schrecklich wie man hier Fragen 
Suchende behandelt....ich war nie mittarbeiter...stamme aus einer 
Unternehmer Familie im Entwicklungs Bereich von Hardware und 
Computern....so das reicht keine lust mehr....werde mal in einem 
ingenieurs forum nach antworten suchen

: Bearbeitet durch User
von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> werde mal in einem
> ingenieurs forum nach antworten suchen

Eins muss man dir lassen. Das war der erfolgreichste Trollbeitrag der 
letzten Zeit. Alleine die Idee mit den Tantals. Einfach genial ;-)

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Volker S. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> werde mal in einem
>> ingenieurs forum nach antworten suchen
>
> Eins muss man dir lassen. Das war der erfolgreichste Trollbeitrag der
> letzten Zeit. Alleine die Idee mit den Tantals. Einfach genial ;-)

naja, meine Erfahrung ist das man hier definitiv nicht zu einer normalen 
konversation kommt.....................auf solche antworten kann man nur 
schreag antworten

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> meine Erfahrung ist das man hier definitiv nicht zu einer normalen
> konversation kommt

Aber das hast du doch vorher gewusst.
Genau darum hast du doch diese Forum ausgewählt, oder?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Es Freut mich mittlerweile mietglied in diesem besonders interessantem
> und lehreichem Forum zu sein, das ich schon langere zeit eifrig
> verfolge!

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> willst du mir etwa sagen das ein Arduino in Hochkomplexen Industriellen
>> Einrichtung zu Applikation kommt.
>
> Ja. Wobei es auch weniger komplexe Industrielle Einrichtungen gibt.
>
>> das ist total verrueckt, Arduino ist fuehr Studenten und da sollte es bleiben
>
> Das kannst du beim besten Willen nicht beurteilen. Im Gegensatz zu
> deinem Aufbau funktioniert der Arduino Uno nämlich.
>
> Was ist wichtiger, eine funktionierende Schaltung, oder ein schicker
> Titel im Namen?

nochmal, ein Arduino ist Sicherheits Technisch nicht in industrielle 
Standarts zu integrieren...meine schaltung funktionieren sehr gut nur 
wollte ich was neues ausprobieren....danke fuhrs verteandniss

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Volker S. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> meine Erfahrung ist das man hier definitiv nicht zu einer normalen
>> konversation kommt
>
> Aber das hast du doch vorher gewusst.
> Genau darum hast du doch diese Forum ausgewählt, oder?
>
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Es Freut mich mittlerweile mietglied in diesem besonders interessantem
>> und lehreichem Forum zu sein, das ich schon langere zeit eifrig
>> verfolge!

ja, die avr-gcc Beitrage als Buecher sind sehr interessant auch viele 
andere Dinge, das sind aber keine Posts das sind Buecher die hier 
geschrieben worden

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> nochmal, ein Arduino ist Sicherheits Technisch nicht in industrielle
> Standarts zu integrieren

Wie lautet die Begründung dazu?

von JSON (Gast)


Lesenswert?

An der Stelle ist die Antwort wahrscheinlich einfach -
Wenn es nicht zertifiziert ist - ist es offiziell erstmal nicht 
geeignet.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Wie lautet die Begründung dazu?

Wozu sollte man Arduinos in der Industrie einsetzen? Ein einzelner 
Arduino kann ohne äußere Beschaltung nichts. Also braucht man sowieso 
eine Platine. Und dann kann man den Controlermit seinem Kleinkram auch 
gleich mit drauf setzen.

MfG Spess

von Stefan S. (chiefeinherjar)


Lesenswert?

Kompliment, ein echt unterhaltsamer Thread!

Ich geh mir mal noch eine Portion Popcorn und vielleicht noch ein 
Bierchen holen... Wer will etwas abhaben?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>>> Scheint nicht moeglich zu sein streitfreie konversationen fuehren zu
>>> koennen, zumindest in diesem Beitrag
>> Weiß auch nicht warum du als talentloses Großmaul hier so aneckst...
>
> Talentlos...??? immerhin habe ich eine Firma die Eingebttet Systeme
> Herstellt....

Na immerhin widerspricht er nur bei talentlos, nicht bei Großmaul. 
Einsicht ist der erste Weg zur Besserung, oder wie war das wohl...?

Ansonsten muss ich sagen: Gut getrollt, auch wenn von Anfang an etwas zu 
sehr auf die Tube gedrückt wurde. Ich würde für das nächste Mal 
vorschlagen, sich etwas langsamer zu steigern, so kann man mehr Leute 
mitnehmen. Aber die Intervalle der Antworten sind super, so wächst der 
Threat rasch an!

Und auch ich muss die Idee mit den Tantals am Quarz loben, das war 
richtig originell!
Das Weglassen des Vorwiderstands an einer LED ist doch mittlerweile mehr 
als verbraucht...

Und die Bilder, auf denen man nur auf 10 Prozent der Bildfläche die 
Schaltung sieht - eine super Idee! Man kann zwar den gröbsten Mist 
erkennen aber eben nicht genug um wirklich alles zu finden!

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

JSON schrieb:
> An der Stelle ist die Antwort wahrscheinlich einfach -
> Wenn es nicht zertifiziert ist - ist es offiziell erstmal nicht
> geeignet.

und wenn es zertifiziert ist muss es auch nicht geeignet sein, solche 
Bauteile mit Zertifikat wurden mir auch mal geliefert, sie waren einfach 
nur trotz Zertifikat fehlerhaft.
Auch unzertifizierte Bauteile können ihre Aufgabe erfüllen.

Papier ist geduldig, das harte Leben in einer Industrieumgebung aber 
nicht.

spess53 schrieb:
> Wozu sollte man Arduinos in der Industrie einsetzen? Ein einzelner
> Arduino kann ohne äußere Beschaltung nichts. Also braucht man sowieso
> eine Platine. Und dann kann man den Controlermit seinem Kleinkram auch
> gleich mit drauf setzen.
> MfG Spess

kann man aber mit mehr Zeitaufwand und dadurch mehr Kosten

Fertige Platinen fliegen nicht vom Himmel, ein Arduino auf ein Board 
setzen erspart schon mal die Vogelfutterbestückung und Platine, man muss 
sich nur noch ums drumrum kümmern, das reicht i.d.R. doch.

Unter Umständen reicht eine Lochraster Prototyp Platine Europakarte 
100x160mm und wenige zusätzliche Bauteile.
Dazu ein passendes Gehäuse und ein Steckernetzteil(SNT), dann ist man 
den 230V~ Kram auch gleich los.

Wenn ich bedenke wieviel Aufwand es ist ein openframe Netzteil 
anschlußfertig für die Steckdose zu bekommen (Netzkabel, Zugentlastung, 
Gehäuse, Einbausicherung), wer das macht muss Zeit und Geld ohne Ende 
haben.

von Armin K. (-donald-) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> Und die Bilder, auf denen man nur auf 10 Prozent der Bildfläche die
> Schaltung sieht - eine super Idee! Man kann zwar den gröbsten Mist
> erkennen aber eben nicht genug um wirklich alles zu finden!

Und der Tisch sieht nicht nach Firmentisch aus, sondern eher nach Omas 
Kaffeetisch. Der User gehört gesperrt.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> Kompliment, ein echt unterhaltsamer Thread!
> Ansonsten muss ich sagen: Gut getrollt
>
> Und auch ich muss die Idee mit den Tantals am Quarz loben, das war
> richtig originell!

stimmt

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Es Freut mich mittlerweile mietglied in diesem besonders interessantem
> und lehreichem Forum zu sein

bin ich froh das meins nicht gemietet ist, es geht doch manchmal nichts 
über Eigentum

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> ...meine schaltung funktionieren sehr gut nur
> wollte ich was neues ausprobieren....danke fuhrs verteandniss

achso, das erklärt natürlich warum man 16µF am Quarz statt 16pF wählt.

Wie war die Erkenntnis?
Hat es funktioniert?
Was lernt der Master Ing. daraus?

JSON schrieb:
> An der Stelle ist die Antwort wahrscheinlich einfach -
> Wenn es nicht zertifiziert ist - ist es offiziell erstmal nicht
> geeignet.

und wenn es zertifiziert ist muss es auch nicht geeignet sein, solche 
Bauteile mit Zertifikat wurden mir auch mal geliefert, sie waren einfach 
nur trotz Zertifikat fehlerhaft.
Auch unzertifizierte Bauteile können ihre Aufgabe erfüllen.

Papier ist geduldig, das harte Leben in einer Industrieumgebung aber 
nicht.

: Bearbeitet durch User
von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> TXD vom Max geht in RXD vom Controller, RXD vom Max geht in TXD
> vom Controller,

Hast du diesen Fehler mittlerweile behoben?

Die Tin sind am MAX Eingänge. Da muss die Sendeleitung vom Contoller 
dran.
Meist als TX bezeichnet.

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Hallo Daniel D,

Da  sehr vieles Verworren ist. Noch mal kurz gefragt.
Du möchtest mit ein PC- über RS232 mit ein ATMega  Kommunizieren?
Wenn Ja dann sollten wir dies außerhalb des Forums klären.
Wär mir einfach zu lächerlich hier mitzudiskutieren.
Wurde schon geschrieben, es gibt Projektvorstellungen,
die können in ein noch so gutes Forum schon im Ansatz(durch vielfältige 
Meinungen/Missverständnisse)ins nichts laufen.
Eine fertige Lösung HW/SW egal wie gewünscht könnte ich als Rentner 
anbieten.
Könnte ich!
Stefanus F. schrieb:
> Jetzt habe ich mich gerade Verschluckt.
>
> So wie du uns hier verhöhnst, hast du keine weitere Hilfe verdient.

Mit freundlichen Grüßen

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Wenn Ja dann sollten wir dies außerhalb des Forums klären.

Viel Glück. Nimm Alkohol mit.

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Ja, ein Rekord-Thread! Über 200 Postings in einem halben Tag! Ohne 
Löschungen!

Langsam läuft er aus...

Gruss Chregu

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>kann man aber mit mehr Zeitaufwand und dadurch mehr Kosten

Was den für Zeitaufwand und Kosten? Das bisschen Controller + 
Abblockkondensator(en) und ggf. Quarz + Kondensatoren ist schnell 
geroutet. Und dem Bestückungsautomat und der Lötmaschine sind es egal 
wie viele BE auf der Leiterplatte drauf sind.

>Unter Umständen reicht eine Lochraster Prototyp Platine Europakarte
>100x160mm und wenige zusätzliche Bauteile.

Ich dachte es geht um Industrietauglichkeit und nicht um Basteln. Und 
wenn mein Chef meint das etwas ordentlich werden soll, dann bestellt er 
Leiterplatten.

>Wenn ich bedenke wieviel Aufwand es ist ein openframe Netzteil
>anschlußfertig für die Steckdose zu bekommen (Netzkabel, Zugentlastung,
>Gehäuse, Einbausicherung), wer das macht muss Zeit und Geld ohne Ende
>haben.

Was hat denn das mit Arduino zu tun?

Also ich sehe keine Notwendigkeit von Arduino in der Industrie.

Privat habe ich noch ein STK500 + ein paar STK5xx-Module. Da besteht 
auch kein bedarf an Arduino.

MfG Spess

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Also ich sehe keine Notwendigkeit von Arduino in der Industrie.

Ja: Kann man benutzen, muss man nicht.

Ich komme auch ohne Eierschneider und Küchenmaschine aus.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Also ich sehe keine Notwendigkeit von Arduino in der Industrie.

was du siehst oder nicht kann doch egal sein?

In meiner Industriezeit wurden Spielcomputer (o-Ton Finanzamt) 
eingesetzt.
Was Spielzeug ist oder nicht entscheidet doch immer noch der Nutzer und 
seine Anwendung dachte ich.

Wenn ich einen Gameboy umprogrammiere und Messwerte anzeige ist es dann 
noch Spielzeug?

von Hunting (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> ich bin kein elecktrotechnicker, noch mal ich bin Ing. fuhr hardware
> entwicklung das hat nicht unbedingt was mit kleinstbauteilen und derren
> zusammenhang zu tue, vielmehr baue ich Machienen und Computer, klar
> besitze ich grundwissen der elecktro technick aber manchmal fehlt halt
> was, oder willst du mir sagen das du absolut ausgereift bist...man lernt
> niemals aus...merke dir das

Hab im Studium so einige Kommilitonen mit Rechtschreibschwächen erlebt, 
aber das hier ist der Hammer.

Daran kann man sehr gut einen notwendigen, aber nicht hinreichenden 
Bildungsgrad abschätzen und damit die Wahrscheinlichkeit einen 
Ingenieurstudiengang überhaupt erfolgreich zu absolvieren.
Die läuft hier gegen NULL, egal ob FH, UNI, Ost oder West.
Also handelt sich hier um einen Schautermann oder auch um einen sog. 
Blender.
Interessant ist, daß es dem zum Trotze so viel Amntworten gibt.
Spricht in gewisser Weise für das hier anwesende Klientel 
(Hilfsbereitschaft) aber leider auch dagegen (Wahrnehmungsstörungen).
;-)

von Hunting (Gast)


Lesenswert?

Und was ist das überhaupt für eine strukturelle Herangehensweise 
Probleme zu lösen?

Ich sehe überhaupt keine Lösungskompetenz, sorry noch nicht mal im 
Ansatz.
Jeder meiner Lehrlinge ist dazu in der Lage, jeder!
Und schon bei der Einstellung und nicht erst nach 3 Jahren.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich leite den Hilfesuchenden gerne mit Fragen an, die ihn dazu bringen, 
die richtigen Sachen zu überprüfen. Aber diese Taktik hat hier leider 
nicht geklappt.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Hallo Daniel D,
>
> Da  sehr vieles Verworren ist. Noch mal kurz gefragt.
> Du möchtest mit ein PC- über RS232 mit ein ATMega  Kommunizieren?
> Wenn Ja dann sollten wir dies außerhalb des Forums klären.
> Wär mir einfach zu lächerlich hier mitzudiskutieren.
> Wurde schon geschrieben, es gibt Projektvorstellungen,
> die können in ein noch so gutes Forum schon im Ansatz(durch vielfältige
> Meinungen/Missverständnisse)ins nichts laufen.
> Eine fertige Lösung HW/SW egal wie gewünscht könnte ich als Rentner
> anbieten.
> Könnte ich!

>
> Mit freundlichen Grüßen

E-Mail?

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Ich leite den Hilfesuchenden gerne mit Fragen an, die ihn dazu
> bringen,
> die richtigen Sachen zu überprüfen. Aber diese Taktik hat hier leider
> nicht geklappt.

Stimmt ueberhaupt nicht.....die einfachsten meiner Fragen wurden nicht 
beantwortet!!!

von Stefan S. (chiefeinherjar)


Lesenswert?

>> Könnte ich!
>
>> Mit freundlichen Grüßen
>
> E-Mail?

Klick doch einfach auf seinen Namen, du M. Eng.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> .die einfachsten meiner Fragen wurden nicht
> beantwortet!!!

Welche?


Übrigens:
Deine Antwort passt überhaupt nicht zum Zitat.

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Eine fertige Lösung HW/SW egal wie gewünscht könnte ich als Rentner
> anbieten.

Wofür überhaupt eine Lösung? Die MAX232-Schaltung ist schon fertig. Für 
einen ATmega mit Quarz? Gibts auch schon jede Menge von. Für das 
richtige Zusammenstecken von 3 Kabeln?

Man kann sowas sogar schon komplett fertig kaufen:
https://www.watterott.com/de/AVR-P28-8MHz
Oder einfach ein gutes altes STK-500.

Da ist die monumentale Aufgabe des korrekten Einlötens von einer Hand 
voll THT-Bauteilen schon erledigt.

Aus Spaß im Anhang ein uraltes Foto von einem Lochraster-Aufbau mit... 
ATmega und MAX232. Sieht schlimm aus, hat aber funktioniert. Ein wenig 
geschummelt ist aber - kein Quarz, sondern Quarzoszillator. Ich war 
spendabel.

Von wegen:

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> ich wurde euch gern mal hier
> sehen;;;;))))

Als das Foto entstanden ist hatte ich überhaupt keinen Studienabschluss 
:-)

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Stimmt ueberhaupt nicht.....die einfachsten meiner Fragen wurden nicht
> beantwortet!!!

Du hast ja auf einfachste Rückfragen auch nicht geanrwortet.

Du hast irgendwann geschrieben (mit Schaltplan), dass Rx vom 
Mikrocontroller mit einem Tin vom MAX232 verbunden ist.
Ist das immer noch der Fall?

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Stimmt ueberhaupt nicht.....die einfachsten meiner Fragen wurden nicht
> beantwortet!!!

Scharf - wie viele auf diesen Troll hereinfallen. Im Parallel-Thread 
glänzt er jetzt durch Abwesenheit - dafür hat er hier jetzt umso mehr 
Gefolge. Lasst euch schön veralbern :-) Helau und Alaaf und was auch 
immer :-)

von n8 (Gast)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Embedded & Microsystems Engineering, Sowie Automation & Testing

Wer hat dir den Master geschenckt?

von Volker B. (Firma: L-E-A) (vobs)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:

> Scharf - wie viele auf diesen Troll hereinfallen.

:-) Ich amüsiere mich auch königlich! Macht Euch doch mal den Spaß und 
gebt die Bilder der "Entwicklungen" des "M.Eng Ing." in die Bildersuche 
ein...

Interessant auch, dass die große Suchmaschine eine solch renomierte 
Firma, die sogar international aufgestellt sein soll, nicht findet.

Grüßle
Volker

P.S.: Daniel D., Du heißt nicht zufällig "Dr." Florian K.?

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

;;;;;)))))_:)*
ein wirklich nettes Forum....

So ich muss weiter da will eine F.a Pneumatik Roboter Arme fuehr ihre 
Produktions Linie....Gruesse an alle

Kind Regards

M.eng Daniel André Draband

Ps.:Falls doch jemand mit mir zusammen an dem Problem Der 
Interkommunikation mit dem Maschienen Interface Arbeiten moechte..

Herzlich willkommen

: Bearbeitet durch User
von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Hoffentlich sucht sich die Firma jemanden, der der Aufgabe gewachsen 
ist...

Falls er Fragen hat, kannst du ihn an das Forum hier verweisen. Bei 
konkreten Fragen und Lernbereitschaft helfen wir schnell, gerne und 
höflich.

Bei Luftpumpen, Schrumpfmuffen und Napfsülzen kann das gerne mal anders 
enden.

von Hopsink (Gast)


Lesenswert?

Er hört einfach nicht auf....

Wetten?!

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Volker B. schrieb:
> Dieter F. schrieb:
>
>> Scharf - wie viele auf diesen Troll hereinfallen.
>
> :-) Ich amüsiere mich auch königlich! Macht Euch doch mal den Spaß und
> gebt die Bilder der "Entwicklungen" des "M.Eng Ing." in die Bildersuche
> ein...
>
> Interessant auch, dass die große Suchmaschine eine solch renomierte
> Firma, die sogar international aufgestellt sein soll, nicht findet.
>
> Grüßle
> Volker
>
> P.S.: Daniel D., Du heißt nicht zufällig "Dr." Florian K.?

Sebastian R. schrieb:
> Hoffentlich sucht sich die Firma jemanden, der der Aufgabe
> gewachsen
> ist...
>
> Falls er Fragen hat, kannst du ihn an das Forum hier verweisen. Bei
> konkreten Fragen und Lernbereitschaft helfen wir schnell, gerne und
> höflich.
>
> Bei Luftpumpen, Schrumpfmuffen und Napfsülzen kann das gerne mal anders
> enden.

ich wage bezweifeln das ihr hier Themen wie Industrielle Automatisierung 
und Eingebette Systeme Beantworten koennt...da ich bereits mein Eindruck 
habe....wir Entwickeln Erstklassige Produckte und ich Persoehnlich bin 
Absoluter Experte auf meinem gebiet.......

Beantworte mir die frage anstatt drummherum zu Reden....Was ist die 
einfachste loesung fuhr eine Interkommunikation zwichen Computer und AVR 
MC die auf RS232-DB9 basieren soll???

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Hopsink schrieb:
> Er hört einfach nicht auf....
>
> Wetten?!

Das schöne ist, dass dieser und sein anderer Thread jetzt im 
inoffiziellen Lebenslauf gelandet sind.

Wenn man nach seinem Namen oder seinem erfolgreichen und global 
agierenden Unternehmen sucht, findet man diese Threads hier.

Ich denke mal, das ist sehr gute Werbung. Immerhin zeigt es, dass er 
sehr souverän und kompetent selbst komplexeste Probleme lösen kann :)

von Hopsink (Gast)


Lesenswert?

Sebastian,

das ist nun eine üble Tatsache für den „Ingenieur“.
Das Internet verzeiht nichts und Google wird ihm den Rest geben.
Er ist nun völlig „unten durch“.
Wer würde so etwas provozieren, wäre er nicht ein armer Blender der sich 
selbst geschäftsschädigend verhält?

Festgemauert in der Erden??

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Was ist die
> einfachste loesung fuhr eine Interkommunikation zwichen Computer und AVR
> MC die auf RS232-DB9 basieren soll???

Ein Mikrocontroller mit UART und ein Pegelwandler, wie z.B. den MAX232. 
Das ist extrem simpel und sollte auch ein Anfänger binnen weniger 
Minuten lauffähig bekommen. Es setzt natürlich voraus, dass man alles 
korrekt zusammensteckt. Aber auch dafür gibt es sehr viele gute 
Tutorials für Anfänger, die auch die Funktion der einzelnen Komponenten 
erklären

Hach, das waren noch Zeiten, als ich damals mit 15 oder 16 mit 
Mikrocontrollern angefangen habe. Mein ganzer Stolz war das AVR-Board 
von Roland Walter (rowalt) und ein selbstgebauter ISP für PonyProg.

Damals war ich so wahnsinnig, und habe mich auf BASCOM gestürzt. Aber 
die Lernkurve war extrem steil. Ich war so stolz, als die erste LED 
blinkte. Dann Taster. Und dann auch mal serielle Daten. Das war schon 
ein tolles Gefühl, wenn man etwas am Computer geklickt hat und es dann 
in der realen Welt etwas ausgelöst hat.

Ich habe ständig nach neuen, interessanten Problemen und deren Lösung 
gegooglet.. Wie die serielle Schnittstelle funktioniert, wie ein Quarz 
funktioniert, wofür die Kondensatoren gut sind,... Da kann man als 
Einsteiger schon viel lernen. Auch damals. Und falls ich was nicht 
wusste, habe ich meinen Physiklehrer gefragt. Funkamateur und 
Elektronikbastler. Ihm verdanke ich, dass ich heute Hard- und Software 
beherrsche und damit Geld verdiene.

Das Board habe ich sogar immer noch. Obwohl ich danach auf ein 
Steckbrett umgestiegen bin, damit ich eigene Schaltungen aufbauen 
konnte.

Ja, damals, so als Anfänger war das schon toll, wenn ein Stück Firmware 
etwas Anfassbares zum Leuchten oder Piepsen gebracht hat.

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> Was ist die
>> einfachste loesung fuhr eine Interkommunikation zwichen Computer und AVR
>> MC die auf RS232-DB9 basieren soll???

>
> Hach, das waren noch Zeiten, als ich damals mit 15 oder 16 mit
> Mikrocontrollern angefangen habe. Mein ganzer Stolz war das AVR-Board
> von Roland Walter (rowalt) und ein selbstgebauter ISP für PonyProg.


Servus....Schick mir mal eine E-Mail....immomx@gmx.de

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Mit Sicherheit nicht.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Mit Sicherheit nicht.

Wer weiss was ihr fuehr Probleme habt, hier sind mehrere Leute Anwesend 
und ich muss euch ganz ehrlich sagen das ist wirklich das allerletzte 
was hier abgezogen wird......ich bin nicht der einzige der das alles 
gerade hier liest...hier sind mehrere Ingenieure anwesend unter denen 
auch Aeltere menschen die jetzt schon seit min. 35 jahrem MCU 
Programmieren, wenn wir wuessten warum der AVR die RS232 nicht 
Akzeptiert heatten wir nicht gefragt....alles was ihr vorgeschlagen habt 
haben wir Ausprobiert bevor ich mich hier Registriert habe!!!!


Wir werden den Webmaster kontaktieren und diese Threads Loeschen lassen, 
echt das allerletzte.....keine gute Werbung fuehr das Forum

und dazu kommt das hier anscheinend Datenschutz ueberhaupt nichts 
Bedeuted , mir wurde mehrmals gedroht und unsere F.a verleumndet sowie 
mein Titel in frage gestellt.....

: Bearbeitet durch User
von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> alles was ihr vorgeschlagen habt haben wir Ausprobiert bevor ich mich
> hier Regestriert habe!!!!

Wie zum Beispiel Kondensatoren mit dem richtigen Wert am Quarz 
angeschlossen?

Ach Schnucki, jeder hier hat gemerkt, dass du ein Hochstapler bist. Du 
musst dich nicht mehr verteidigen.

Und Datenschutz ist wichtig. Aber wenn du so blöd bist, deine Firma und 
deinen Namen unter dieses Armutszeugnis zu setzen, dann hast du es nicht 
besser verdient.

: Bearbeitet durch User
von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Oh, und lass mich raten.
Zufällig ist dein Vater Anwalt oder dein Kumpel hat Jura studiert und 
wird uns alle verklagen?

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
>> alles was ihr vorgeschlagen habt haben wir Ausprobiert bevor ich mich
>> hier Regestriert habe!!!!
>
> Wie zum Beispiel Kondensatoren mit dem richtigen Wert am Quarz
> angeschlossen?
>
> Ach Schnucki, jeder hier hat gemerkt, dass du ein Hochstapler bist. Du
> musst dich nicht mehr verteidigen.

ich brauche mich nicht verteidigen, ich bin Inh. eines Unternehmens....
und Hochstapler ist jemand der sich fuehr was ausgibt was er nicht 
ist.....das trifft nicht auf mich zu, ich werde keines falls meine 
Identiteat geschweige denn unseren Firmen name hier Posten


Auf jeden fall werden hier einige beitreage angezeigt


Kind Regards

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Oh, und lass mich raten.
> Zufällig ist dein Vater Anwalt oder dein Kumpel hat Jura studiert und
> wird uns alle verklagen?

Ne ist doch leacherlich...aber wir werden den Webmaster kontaktieren

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Sebastian R. schrieb:
>> Oh, und lass mich raten.
>> Zufällig ist dein Vater Anwalt oder dein Kumpel hat Jura studiert und
>> wird uns alle verklagen?
>
> Ne ist doch leacherlich...aber wir werden den Webmaster kontaktieren

Aber ja es gibt einige Beitreage die eine Straftat darstellen

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Du bist echt putzig :)

So, reicht jetzt auch, es wurden ja viele Tipps gegeben, die dir hätten 
helfen können. Wir wollen ja nicht, dass das hier zu offtopic wird, 
nicht wahr? ;)

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Du bist echt putzig :)
>
> So, reicht jetzt auch, es wurden ja viele Tipps gegeben, die dir hätten
> helfen können. Wir wollen ja nicht, dass das hier zu offtopic wird,
> nicht wahr? ;)

Sorry aber diese Tipps hatten wir schon probiert

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

M.Eng Ing. Daniel D. schrieb:
> Sorry aber diese Tipps hatten wir schon probiert

Achsoooo, dann hattest du die richtigen Kondensatoren vom Quarz wieder 
rausgezogen und dann das erste Foto vom Board gemacht und dann völlig 
falsche wieder reingesteckt. Jaaa, das musst du natürlich dazu sagen.

von Hans-Georg L. (h-g-l)


Lesenswert?

Ach Daniel,

irgendwie bist du wirklich naiv ...
Wer 1+1 zusammenzählen kann findet mit ein paar Stichworten aus den 
beiden Threads dein LinkedIn und Facebook Profil.

Das nächste Mal gibst du dich besser als Grundschülerin aus, dann sind 
die Jungs hier viel netter zu dir und die Rechschreibung und das 
Fachwissen in Punkto Microcontroller passt dann auch ;-)

von Stefan S. (chiefeinherjar)


Lesenswert?

Spannend! Jetzt ist aus einem Daniel D ein Frank M geworden...

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Sorry aber diese Tipps hatten wir schon probiert

Da steckt mehr als ein Fehler drin.

Systematisches Suchen wäre angebracht.

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Ach Frank alias Daniel, wenn Du hier lieb gesagt hättest, dass Du ein 
riesen Problem mit Deiner Persönlichkeit hast, dass Du den Drang 
verspürst mehr zu sein als Du wirklich bist, dann hätten wir Dir 
wirklich gerne geholfen! Sogar in diesem Forum. Weisst Du. Lass Dir doch 
von einer Fachperson helfen; das ist keine Schande. Du bist sehr krank!

Gruss Chregu

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> Spannend! Jetzt ist aus einem Daniel D ein Frank M geworden...

Frank ist bestimmt einer der älteren Ingenieure, die schon seit 35 
Jahren für ihm arbeiten.

Und wenn man genug parallele Persönlichkeiten hat, kann man sich 
ruckzuck einbilden, man sei Inhaber eines Unternehmens :D


Ich fühlte mich gut unterhalten :)

Daniel hat halt nur vergessen, dass er unter einem Beitrag mit "M.eng 
Daniel André Draband" unterschrieben hat. Und in den Beiträgen, die wir 
zitiert haben, steht auch noch der alte Nick, daran kann er nicht sägen.

Google findet das schon.

: Bearbeitet durch User
von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Stefan S. schrieb:
>> Spannend! Jetzt ist aus einem Daniel D ein Frank M geworden...
>
> Nicht nur jetzt. Sondern das ging schon recht früh los, ohne, dass es
> jemand gemerkt hat,

Ne, ne, das ändert sich rückwirkend. Nur der Eröffnungspost des ersten 
Threads hat noch originalen Namen und Firma.
<edit> ach nein, die Firma hat sich jetzt doch geändert </edit>

Wie langweilig muss uns eigentlich sein, dass hier immer noch gepostet 
wird  ;-)

: Bearbeitet durch User
von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Volker S. schrieb:
> Sebastian R. schrieb:
>> Stefan S. schrieb:
>>> Spannend! Jetzt ist aus einem Daniel D ein Frank M geworden...
>>
>> Nicht nur jetzt. Sondern das ging schon recht früh los, ohne, dass es
>> jemand gemerkt hat,
>
> Ne, ne, das ändert sich rückwirkend. Nur der Eröffnungspost des ersten
> Threads hat noch originalen Namen und Firma.
>
> Wie langweilig muss uns eigentlich sein, dass hier immer noch gepostet
> wird  ;-)

Ist mir dann auch aufgefallen und ich habs noch editiert ;)

Aber: Es gibt hier immerhin noch 8 Beiträge in diesem Thread, die von

> Autor: M.Eng Ing. Daniel D. (Firma: Embedded-Laboratorys IBC) (m-eng_daniel)

stammen. Also da ist was schiefgelaufen mit der Namensänderung ;)

Jaaa, so langsam ist eigentlich gut. Und ich möchte nicht, dass der 
Thread wegen Offtopic gelöscht wird. Aber Dr. Dannys Anwälte sind 
bestimmt schon an der Sache dran.

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Aber Dr. Dannys Anwälte sind
> bestimmt schon an der Sache dran.

Hat ja genug davon http://bfy.tw/Lxue ;-)

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Wir werden den Webmaster kontaktieren und diese Threads Loeschen lassen

Viel Glück. Vielleicht verdient der Andreas dabei so viel Geld, dass er 
künftig auf Werbung verzichten kann.

Kleiner Tipp: Du hast gar kein Recht auf Löschung.

von Hopsink (Gast)


Lesenswert?

Armer Wicht!

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Hans-Georg L. schrieb:
> Ach Daniel,
>
> irgendwie bist du wirklich naiv ...
> Wer 1+1 zusammenzählen kann findet mit ein paar Stichworten aus den
> beiden Threads dein LinkedIn und Facebook Profil.
>
> Das nächste Mal gibst du dich besser als Grundschülerin aus, dann sind
> die Jungs hier viel netter zu dir und die Rechschreibung und das
> Fachwissen in Punkto Microcontroller passt dann auch ;-)

Neidisch?

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Frank M. schrieb:
>> Wir werden den Webmaster kontaktieren und diese Threads Loeschen lassen
>
> Viel Glück. Vielleicht verdient der Andreas dabei so viel Geld, dass er
> künftig auf Werbung verzichten kann.
>
> Kleiner Tipp: Du hast gar kein Recht auf Löschung.

Sieh dir mal die Rechte und Gesetzegebung an!

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Ach Frank alias Daniel, wenn Du hier lieb gesagt hättest, dass Du
> ein
> riesen Problem mit Deiner Persönlichkeit hast, dass Du den Drang
> verspürst mehr zu sein als Du wirklich bist, dann hätten wir Dir
> wirklich gerne geholfen! Sogar in diesem Forum. Weisst Du. Lass Dir doch
> von einer Fachperson helfen; das ist keine Schande. Du bist sehr krank!
>
> Gruss Chregu

Glaube eher das du ein Krankes Arschloch bist das Komplexe hat...so wie 
ich das hier sehe habt ihr Probleme mit Erfolgreichen personen und auch 
mit leuten die im gegensatz zu euch ein tittel haben

von Mit Glied (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> und auch mit leuten die im gegensatz zu euch ein tittel haben

Ich habe auch keine tittel, was nun?

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Mit Glied schrieb:
> Frank M. schrieb:
> und auch mit leuten die im gegensatz zu euch ein tittel haben
>
> Ich habe auch keine tittel, was nun?

Ja klar die wenigsten hierro haber so etwas wie ein tittel....von daher 
auch die antworten......leute ohne qualifikation sind nicht vetrauens 
würdig....und ich lese ja wie hier geantwortet wird.....ziemlich 
primitiv

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Hans-Georg L. schrieb:
> Ach Daniel,
> irgendwie bist du wirklich naiv ...
> Wer 1+1 zusammenzählen kann findet mit ein paar Stichworten aus den
> beiden Threads dein LinkedIn und Facebook Profil.
> Das nächste Mal gibst du dich besser als Grundschülerin aus, dann sind
> die Jungs hier viel netter zu dir und die Rechschreibung und das
> Fachwissen in Punkto Microcontroller passt dann auch ;-)
>
> Neidisch?

Ich glaube das ich einen wissenschatz über microcontroller habe den ihr 
nicht besitzt

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Sieh dir mal die Rechte und Gesetzegebung an!

Keine Sorge, die hat mir mal ein Richter erklärt, als ich tatsächlich zu 
weit gegangen war. Damals war ich noch jung und dumm.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> leute ohne qualifikation sind nicht vetrauens würdig

Das ist ja eine seltsame Einstellung. Hast du keine Angst vor den 
restlichen 90% der Menschheit? Stell Dir mal vor, die rotten sich alle 
zusammen gegen die Bevormundung der Vertrauenswürdigen Kaste. Was da 
alles passieren kann!

Ich für meinen Teil habe Schwierigkeiten damit, Leuten zu vertrauen die 
weder Ahnung von ihrem Beruf zeigen können, noch sich um Rechtschreibung 
bemühen und dazu noch ein übermässig grosses Ego haben.

Die laufen irgendwann ganz feste vor eine Wand. Wenn ich mitlaufe, 
klatsche ich gegen die selbe Wand. So dumm bin ich nicht - so viel zum 
Thema Vertrauen.

Meine Frau hat übrigens zwei grosse "tittel", aber das ist etwas 
anderes.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Frank M. schrieb:
> leute ohne qualifikation sind nicht vetrauens würdig
>
> Das ist ja eine seltsame Einstellung

Wir laufen nicht vor die wand , es gibt führ una keine grenzen....wir 
sind führungskräfte autoritär inteligent und unternehmer , wir gewinnen 
immer weil wir so geboren wurden , nicht jeder hat führungsqualitäten, 
und meine berufserfahrung muss ich hierro nicht zeigen ich sehe da keine 
wertigkeit das auf so eibem nivel hierro zu tuen, niemand hierr hat das 
verdient, und ja , habe ein Riesen ego weil ich perfeckt In den bin was 
meine unternehmer familia seit vielen generationen auszeichnet...woführ 
soll ich hier richtig schreiben, hat gar kein sinn ist ein sehr 
niedriges niveau hier, ich führ meinen teil stamme aus der oberschicht 
wir sind die die führen ganz einfach

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Kann das hier jetzt endlich mal einer beenden?

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Volker S. schrieb:
> Kann das hier jetzt endlich mal einer beenden?

Der Inhaber der seite antwortet nicht,, aber wir klearen das schomn, 
egal auf welche art und weisse

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Die Tel.: ist auch nicht aktuell, total unorganisiert

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Der Inhaber der seite antwortet nicht,, aber wir klearen das schomn,
> egal auf welche art und weisse

Was ist denn dein Problem? Möchtest du eine deiner Aussagen 
zurücknehmen?

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Der Inhaber der seite antwortet nicht,, aber wir klearen das schomn,
> egal auf welche art und weisse

Um 10 Uhr hinterm Bahnhof.
Aber ohne treten.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> Frank M. schrieb:
> Der Inhaber der seite antwortet nicht,, aber wir klearen das schomn,
> egal auf welche art und weisse
>
> Was ist denn dein Problem? Möchtest du eine deiner Aussagen
> zurücknehmen?

Der ganze beitrag soll geloecht werden, wir haben bereits die HRB und 
den sitz des servers und auch kontakt mit dem webhoster , un ser 
problemas ist die arte und weise wie una hier geantwortet wurde

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Dirk B. schrieb:
> Um 10 Uhr hinterm Bahnhof.
> Aber ohne treten.

Trolle scheuen das Tageslicht und wenn nicht,
dann soll treten nicht ratsam sein.
(habe ich mal in einem Buch gelesen)

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> un ser
> problemas ist die arte und weise wie una hier geantwortet wurde

Wie man in den Wald hineinruft... Man kann nicht beliebige Seiten 
löschen lassen nur weil einem der Ton nicht gefällt.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> wir gewinnen immer weil wir so geboren wurden

Erinnert mich an Donald Trump.

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> wir
> sind führungskräfte autoritär inteligent und unternehmer ,

Wie wird man Führungskraft wenn man keine klaren und verständlichen 
Aussagen/Anweisungen/Beschreibungen abgeben kann?

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> Frank M. schrieb:
> un ser
> problemas ist die arte und weise wie una hier geantwortet wurde
>
> Wie man in den Wald hineinruft... Man kann nicht beliebige Seiten
> löschen lassen nur weil einem der Ton nicht gefällt.

Guck dir mein ersten post an, der wahr höflich genug, wie gesagt wir 
haben es hier mit gestörten neidern su tuen

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Der ganze beitrag soll geloecht werden,

Das wäre aber unfair, denn viele Leute haben sich Zeit genommen, 
Hilfestellungen zu erarbeiten und aufzuschreiben. Für dich mag das alles 
Wertlos sein, aber für die Helfer nicht. meinst du nicht auch, dass man 
hilfsbereite Menschen respektvoll behandeln sollte (selbst wenn die 
Hilfe erfolglos war)?

Bevor du antwortest, denke kurz daran, dass auch du irgendwann nicht 
mehr alleine imstande sein wirst, deinen eigenen Hintern sauber zu 
halten.

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Guck dir mein ersten post an, der wahr höflich genug, wie gesagt wir
> haben es hier mit gestörten neidern su tuen

Es kamen auch sehr viele hilfreiche Antworten. Nur leider hast du kaum 
sinnvoll mitgearbeitet und es den Helfern sehr schwer gemacht. Das sehe 
ich als unhöflich an.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> Frank M. schrieb:
> wir
> sind führungskräfte autoritär inteligent und unternehmer ,
>
> Wie wird man Führungskraft wenn man keine klaren und verständlichen
> Aussagen/Anweisungen/Beschreibungen abgeben kann?

Junge das interessiert uns hier nicht, das ist das unterste niveau hier 
, halten es nicht führ nötig hier nach manier zu agieren

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> Wie wird man Führungskraft wenn man keine klaren und verständlichen
> Aussagen/Anweisungen/Beschreibungen abgeben kann?

Mit viel Geld, und Macht durch Beziehungen ist alles möglich.

Vermutlich hat er gute Angestellte in seiner Firma, so dass sie trotz 
dieser Show hier gut läuft.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> die wenigsten hierro haber so etwas wie ein tittel

Noch einmal auf deutsch, ja?

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Frank M. schrieb:
> Der ganze beitrag soll geloecht werden,
>
> Das wäre aber unfair, denn viele Leute haben sich Zeit genommen,
> Hilfestellungen zu erarbeiten und aufzuschreiben. Für dich mag das alles
> Wertlos sein, aber für die Helfer nicht. meinst du nicht auch, dass man
> hilfsbereite Menschen respektvoll behandeln sollte (selbst wenn die
> Hilfe erfolglos war)?
>
> Bevor du antwortest, denke kurz daran, dass auch du irgendwann nicht
> mehr alleine imstande sein wirst, deinen eigenen Hintern sauber zu
> halten.

Wir haben hier weder hilfe, respeckt noch qualifizierung 
anhetroffen......ein MC kann nicht ohne OP über den max signale senden 
da der impuls ausgang viel zu schwach ist....das wollten wir hören und 
nichts anderes

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> ein MC kann nicht ohne OP über den max signale senden
> da der impuls ausgang viel zu schwach ist

Wie kommst du denn auf sowas?!

Frank M. schrieb:
> Wir haben hier weder hilfe, respeckt noch qualifizierung
> anhetroffen
Wenn du die hilfreichen Antworten ignorierst...

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Niklas G. schrieb:
> Wie wird man Führungskraft wenn man keine klaren und verständlichen
> Aussagen/Anweisungen/Beschreibungen abgeben kann?
>
> Mit viel Geld, und Macht durch Beziehungen ist alles möglich.
>
> Vermutlich hat er gute Angestellte in seiner Firma, so dass sie trotz
> dieser Show hier gut läuft.

Was führ eine show ...wohvon redest du, wir stehen gut da ....ihr 
nicht.....die firma leuft weil ich sie leite

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Wenn jetzt noch einer auf diesen Scheiß antwortet,
muss ich echt an eurem Verstand zweifeln ;-)

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Nanu, einmal (aber auch wirklich nur EINMAL) hast du Umlaute benutzt:

Beitrag "Re: Serial 232/TTL Kommunikation mit Atmega"

Warum nicht öfters?

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Der ganze beitrag soll geloecht werden, wir haben bereits die HRB und
> den sitz des servers und auch kontakt mit dem webhoster , un ser
> problemas ist die arte und weise wie una hier geantwortet wurde

Wenn das stimmt, was du sagst, und wir einfach nicht merken, wie scheiße 
wir sind und dass du einfach nur von uns fertig gemacht wurdest, dann 
solltest du allerdings dafür sein, dass der Thread für alle sichtbar 
archiviert wird.

Weil er stünde ja dann repräsentativ für die Umgangsformen in diesem 
Forum und könnte dazu dienen, andere potentielle M.Engs vor uns zu 
warnen.

Weshalb möchtest du also, dass deine Erfahrung mit uns gelöscht wird?

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> Frank M. schrieb:
> ein MC kann nicht ohne OP über den max signale senden
> da der impuls ausgang viel zu schwach ist
>
> Wie kommst du denn auf sowas?!
>
> Frank M. schrieb:
> Wir haben hier weder hilfe, respeckt noch qualifizierung
> anhetroffen
>
> Wenn du die hilfreichen Antworten ignorierst...

Weil das so ist...ganz einfach....werds auch nicht 
erklären....anscheinend wisst ihr nicht wie sich Signaal processing 
eines MC verhält

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Frank M. schrieb:
> Der ganze beitrag soll geloecht werden, wir haben bereits die HRB und
> den sitz des servers und auch kontakt mit dem webhoster , un ser
> problemas ist die arte und weise wie una hier geantwortet wurde
>
> Wenn das stimmt, was du sagst, und wir einfach nicht merken, wie scheiße
> wir sind und dass du einfach nur von uns fertig gemacht wurdest, dann
> solltest du allerdings dafür sein, dass der Thread für alle sichtbar
> archiviert wird.
>
> Weil er stünde ja dann repräsentativ für die Umgangsformen in diesem
> Forum und könnte dazu dienen, andere potentielle M.Engs vor uns zu
> warnen.
>
> Weshalb möchtest du also, dass deine Erfahrung mit uns gelöscht wird?

Viele ingenieure haben mir abgeraten sich hier zu registrieren, jetzt 
weiss ich warum

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Volker S. schrieb:
> Wenn jetzt noch einer auf diesen Scheiß antwortet,
> muss ich echt an eurem Verstand zweifeln ;-)

Das ist wie ein Unfall. Man will es nicht sehen, kann aber auch nicht 
weggucken.

Irgendwie ist es halt faszinierend, auf was für geniale Antworten 
Franky-Danny-Boy kommt :)

Selbst wenn er ein Troll ist und das ganze nur Show, ist es irgendwie 
faszinierend, dass er es so konsequent durchhält :)

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Weil das so ist...ganz einfach...

Aha. Also bei mir hat's auch ohne OP funktioniert:

Niklas G. schrieb:
> Aus Spaß im Anhang ein uraltes Foto von einem Lochraster-Aufbau mit...
> ATmega und MAX232.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Oh, jetzt mehr Umlaute. Congrats!

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Guck dir mein ersten post an, der wahr höflich genug,

Guck dir die ersten Antworten an, die waren auch noch höflich genug. 
Aber du hast schon Recht, wenn du damit aussagen wolltest, dass nicht du 
derjenige warst, der mit Beleidigungen begonnen hat. Das kann man Dir 
wirklich nicht vorwerfen.

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Weshalb möchtest du also, dass deine Erfahrung mit uns gelöscht wird?

Das möchte er ganz bestimmt nicht. Diesen Triumphzug eines Trolls, will 
er bestimmt noch lange genießen und damit angeben ;-)

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> ....anscheinend wisst ihr nicht wie sich Signaal processing
> eines MC verhält

wir wissen zwar nichts, aber bei uns laufen Daten vom µC ohne OP zum PC 
und zurück.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Viele ingenieure haben mir abgeraten sich hier zu
> registrieren, jetzt weiss ich warum

Eine gewisse Respektlosigkeit gegenüber Angebern und Titel-Trägern ist 
hier durchaus vorhanden. Auch bei mir - hat sicher unter anderem mit 
Neid zu tun. Als Führungskraft solltest du aber imstande sein, damit 
souverän umzugehen.

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Das ist wie ein Unfall. Man will es nicht sehen, kann aber auch nicht
> weggucken.

Dschungelcamp für Elektroniker.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Viele ingenieure haben mir abgeraten sich hier zu registrieren, jetzt
> weiss ich warum

Das beantwortet die Frage nicht. Wenn du völlig im Recht bist, könnte 
dieser Thread dazu dienen, aufzuzeigen, das wir schlechte Menschen sind. 
Und jeder, der das liest, wird mit Sicherheit genau so denken und 
Mitleid mit dir haben.


Frank M. schrieb:
> Weil das so ist...ganz einfach....werds auch nicht
> erklären....anscheinend wisst ihr nicht wie sich Signaal processing
> eines MC verhält

Und genau das ist das Problem. Du gibst sogar zu, dass du dir 
eigentlich gar nicht helfen lassen wolltest, sondern es dir nur darum 
ging, den Laden hier ein bisschen aufzumischen :D

Was auch immer das Signal Processing damit zu tun hat.
Deine Rolle, die du spielst, gehört ja auch offensichtlich zu den 
Leuten, die es nicht wissen, ansonsten hätte dein Charakter nicht so 
grobe Anfängerfehler gemacht.

Aber es kann natürlich sein, dass dein wahres Ich deutlich besser 
Bescheid weiß. Davon ist sogar auszugehen, immerhin muss man sehr 
intelligent sein, um sich so konsistent so dermaßen blöd anzustellen.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> Frank M. schrieb:
> Weil das so ist...ganz einfach...
>
> Aha. Also bei mir hat's auch ohne OP funktioniert:
>
> Niklas G. schrieb:
> Aus Spaß im Anhang ein uraltes Foto von einem Lochraster-Aufbau mit...
> ATmega und MAX232.

Ab wieviel MV kann eine <0> oder <1> geschrieben werden....oder 
versteandlicher...wieviemV braucht ein MC wie der AVR um bits zu 
schreiben?


Ich glaube dir nicht das du mit einer blossen 2 haupt komponenten eine 
serielle komunikation etabliert hast

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> anscheinend wisst ihr nicht wie sich Signaal processing
> eines MC verhält

Warum auch. Bei uns hat es immer funktioniert.

Das Glück ist halt mit die Dummen.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Frank M. schrieb:
> ....anscheinend wisst ihr nicht wie sich Signaal processing
> eines MC verhält
>
> wir wissen zwar nichts, aber bei uns laufen Daten vom µC ohne OP zum PC
> und zurück.

Ooooh das ist auch so schwer Datenpakete (BITS) zu senden, hier geht es 
nicht darum eine 0 oder 1 zu senden sondern um die etablierung eines 
kompletten interkomunikatins systems (CMI) führ eine HMI

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Ab wieviel MV kann eine <0> oder <1> geschrieben werden....oder
> versteandlicher...wieviemV braucht ein MC wie der AVR um bits zu
> schreiben?

Megavolt braucht der garantiert nicht.
Und da du es als Träger eines akademischen Titels vielleicht nicht 
weißt:

IC-Hersteller schreiben Dokumentationen zu ihren Produkten. In 
sogenannten "Datenblättern" stehen so interessante Werte wie die 
Stromaufnahme, die Versorgungsspannung und zum Beispiel auch, welche 
Spannungswerte so ein Pin braucht, um eine logische 0 oder 1 zu 
erkennen.

Aber dir als Akademiker ist das ordinäre Datenblattlesen natürlich viel 
zu gewöhnlich.


Und zu den 2 ICs kommen noch ein paar Kondensatoren. Und das hat bei mir 
damals mit 15 Jahren schon geklappt.

: Bearbeitet durch User
von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Ab wieviel MV kann eine <0> oder <1> geschrieben werden....oder
> versteandlicher...wieviemV braucht ein MC wie der AVR um bits zu
> schreiben?

Das ist mir gerade überhaupt nicht verständlich. Nicht sehr höflich, 
solche wirren Fragen zu stellen. Auf meiner gezeigten Schaltung liefen 
AVR und MAX232 jedenfalls mit 5V. Zwischen AVR und MAX232 waren die 
RX/TX Leitungen daher ebenfalls auf 5V. Die AVR's können bis 20mA 
treiben, das reicht für jeden digitalen Eingang, ein OP macht's eher 
schlechter.

Frank M. schrieb:
> Ich glaube dir nicht das du mit einer blossen 2 haupt komponenten eine
> serielle komunikation etabliert hast
Haha... Kauf doch das Board:
https://www.watterott.com/de/AVR-P28-8MHz
und siehe da, dort funktioniert es auch so! Denn Überraschung, der 
MAX232 ist genau für solche Anwendungen da, damit man eben keine 
weiteren Komponenten braucht.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Viele ingenieure haben mir abgeraten sich hier zu registrieren,
> jetzt weiss ich warum
>
> Eine gewisse Respektlosigkeit gegenüber Angebern und Titel-Trägern ist
> hier durchaus vorhanden. Auch bei mir - hat sicher unter anderem mit
> Neid zu tun. Als Führungskraft solltest du aber imstande sein, damit
> souverän umzugehen.

Wir studieren nicht jahre lang und wälzen laborarbeiten un uns dann im 
nachhinein von Hobbyisten beleidigen zu lassen......und bis zu einem 
gewissen grad kann ich auch mit der form der artikulierung umgehen aber 
irgendwoh gibst ein punkt

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Ab wieviel MV kann eine <0> oder <1> geschrieben werden....oder
> versteandlicher...wieviemV braucht ein MC wie der AVR um bits zu
> schreiben?

Im Datenblatt sind die Spannungspegel klar dokumentiert. Da nicht alle 
AVR in dieser Hinsicht gleich sind, kann ich das so Pauschal jetzt nicht 
beantworten.

Für die Eingänge des ATmega328 bei 5V Versorgung gilt:

HIGH ist größer als 3,0 V
LOW ist kleiner als 1,5 V

Seine Ausgänge liefern annähernd

HIGH ist annähernd 5,0 V
LOW ist annähernd 0,0 V

Wolltest du überhaupt eine Antwort auf die Frage haben?

> Ich glaube dir nicht das du mit einer blossen 2 haupt
> komponenten eine serielle komunikation etabliert hast

Ich schon. In der Praxis funktioniert es sogar mit simplen Widerständen 
als Pegelandler - also nur einer Haupt-Komponente.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Ooooh das ist auch so schwer Datenpakete (BITS) zu senden, hier geht es
> nicht darum eine 0 oder 1 zu senden sondern um die etablierung eines
> kompletten interkomunikatins systems (CMI) führ eine HMI

Ich verzichte einfach mal darauf, dir das OSI-Layer-Modell zu erklären, 
das ist viel zu kompliziert für dich.

Aber die eigentlichen Daten, die ausgetauscht werden, sind doch egal. 
Und die Komplexität ist völlig egal. Wenn wir es hinbekommen, ein "Hello 
World" rauszuschicken, funktioniert unser Steckbrettaufbau und die 
Komplexität des Protokolls ist egal

Du scheiterst ja schon an dem Hardware-Teil. Du bist nicht in der Lage, 
5 Drähte korrekt zu stecken, um fertige Module miteinander zu verbinden.


PS: Ein Bit macht noch kein Datenpaket. Ab ein paar Bytes wird es 
interessant.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> Frank M. schrieb
>
> Frank M. schrieb:
> Ich glaube dir nicht das du mit einer blossen 2 haupt komponenten eine
> serielle komunikation etabliert hast
>
> Haha... Kauf doch das Board:
> https://www.watterott.com/de/AVR-P28-8MHz
> und siehe da, dort funktioniert es auch so! Denn Überraschung, der
> MAX232 ist genau für solche Anwendungen da, damit man eben keine
> weiteren Komponenten braucht.

Meiiiiin gott ich habe kein IC Max3232, ich habe ein fertiges 
modul....ist das soooooo schwer zu kapieren

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Meiiiiin gott ich habe kein IC Max3232, ich habe ein fertiges
> modul....ist das soooooo schwer zu kapieren

Auf dem Modul ist ein MAX232 drauf, wie man auf deinem allerersten Foto 
sogar erkennen kann. Es ist völlig egal ob AVR und MAX232 auf der selben 
Platine oder über Kabel verbunden sind. Ist das so schwer zu kapieren.

: Bearbeitet durch User
von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Wir studieren nicht jahre lang und wälzen laborarbeiten un uns dann im
> nachhinein von Hobbyisten beleidigen zu lassen......und bis zu einem
> gewissen grad kann ich auch mit der form der artikulierung umgehen aber
> irgendwoh gibst ein punkt

Wenn das Ergebnis des jahrelangen Studiums ist, dass du nicht fähig 
bist, Datenblätter zu lesen, einfachste Fragen zu beantworten und 
simpelste Aufgabenstellungen zu verstehen, dann haben die Hobbyisten 
jedes Recht, dich zu beleidigen, weil du einfach strunzendumm und eine 
Schande für jeden echten Akademiker bist :)

(Hua, so langsam werde ich doch ausfallend. Der Troll schafft es, mich 
zu provozieren :o)

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Frank M. schrieb:

>
> Aber die eigentlichen Daten, die ausgetauscht werden, sind doch egal.
> Und die Komplexität ist völlig egal. Wenn wir es hinbekommen, ein "Hello
> World" rauszuschicken, funktioniert unser Steckbrettaufbau und die
> Komplexität des Protokolls ist egal
>
> Du scheiterst ja schon an dem Hardware-Teil. Du bist nicht in der Lage,
> 5 Drähte korrekt zu stecken, um fertige Module miteinander zu verbinden.
>
> PS: Ein Bit macht noch kein Datenpaket. Ab ein paar Bytes wird es
> interessant.

Neiiiiiiin es gibt keine 5 drähte sondern nur 4 verdammt nochmal

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Man muss halt nur die paar Kabel richtig stecken.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> Auf dem Modul ist ein MAX232 drauf, wie man auf deinem allerersten Foto
> sogar erkennen kann. Es ist völlig egal ob AVR und MAX232 auf der selben
> Platine oder über Kabel verbunden sind. Ist das so schwer zu kapieren.

Lass gut sein. Ich glaube, wir sollten gut sein lassen. Wir lassen uns 
wieder zu sehr von seinen Provokationen mitreißen. Es ist doch 
offensichtlich, dass er uns nur ärgern und an der Nase herumführen will.

Kein normal denkender Mensch ist in der Lage, sich so einen Schwachsinn 
wie er auszudenken.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> 5 drähte

Deine Beiträge werden inkonsistent. Wenn du in deiner Rolle bleiben 
möchtest, dann darfst du keine Umlaute verwenden ;)

Ansonsten fällt das auf, dass du das alles nur spielst :)

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Frank M. schrieb:


Himmel gott nochmal, ich habe das datenblatt gelesen , es scheint am 
modul zu liegen, anscheinend habe ich da eine reine arduino komponente 
gekauft die nicht standalone mit eine MC fähig



Ihr hört einfach nicht zu das ist hier das problem

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Neiiiiiiin es gibt keine 5 drähte sondern nur 4 verdammt nochmal

Und noch das Kabel zum PC

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Niklas G. schrieb:
> Auf dem Modul ist ein MAX232 drauf, wie man auf deinem allerersten Foto
> sogar erkennen kann. Es ist völlig egal ob AVR und MAX232 auf der selben
> Platine oder über Kabel verbunden sind. Ist das so schwer zu kapieren.
>
> Lass gut sein. Ich glaube, wir sollten gut sein lassen. Wir lassen uns
> wieder zu sehr von seinen Provokationen mitreißen. Es ist doch
> offensichtlich, dass er uns nur ärgern und an der Nase herumführen will.
>
> Kein normal denkender Mensch ist in der Lage, sich so einen Schwachsinn
> wie er auszudenken.

Nein ..aaaaber....der max3232 ist auf der PCB des moduls fertig 
verkabelt , ich habe weder DCT DET oder geschweige denn die TIN leitung

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> anscheinend habe ich da eine reine arduino komponente
> gekauft die nicht standalone mit eine MC fähig

Der Arduino braucht so eine Komponente nicht, weil er den Adapter schon 
drauf hat! Und er Arduino hat schon gar keinen OP drauf.

Zeig doch mal ein Foto vom Aufbau mit OP... Das wird lustig!

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> anscheinend habe ich da eine reine arduino komponente
> gekauft die nicht standalone mit eine MC fähig

Du hast einfach keinen Plan, wovon du sprichst.

Dann muss dein Controller einfach vor jedem Telegramm ein
"Ich bin ein Arduino![CR][LF]" senden.
Dann denkt das RS232-Modul, dass es sich um einen Arduino handelt, und 
schickt das Datenpaket daraufhin weiter an den Computer.

Sowas vergisst man gerne mal...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> anscheinend habe ich da eine reine arduino komponente
> gekauft die nicht standalone mit eine MC fähig

Das ist doch Quatsch. Arduinos sind doch kein Hexenwerk, sondern AVR 
Mikrocontroller mit minimaler Basis-Beschaltung.

> Ihr hört einfach nicht zu das ist hier das problem

Nein, du bist davon überzeugt, als einziger hier Ahnung zu haben obwohl 
genau das Gegenteil der Fall ist. Solange du nicht zu Demut wechselst, 
kannst du 1000x auf den Boden Stampfen und "Ich will aber" rufen. Die 
Physik lässt sich nicht aus tricksen.

Hast du inzwischen einen Weg gefunden, die Funktion deines 
Mikrocontrollers (insbesondere dessen Oszillator) nachzuweisen? Weil: 
Wenn der nicht funktioniert, ist jede weitere Fummelei ausserhalb des 
Steckbretts sinnlos. Man muss kein Vulkanier sein, um das bisschen Logik 
zu akzeptieren.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Ich verzichte einfach mal darauf, dir das OSI-Layer-Modell zu erklären..

Wird auch nix bringen.
Denn die Probleme auf Level 8 sind so immens, dass die darunter 
liegenden 7 Schichten da nichts mehr raus holen können.
Schätze ich mal.....
.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Frank M. schrieb:
> anscheinend habe ich da eine reine arduino komponente
> gekauft die nicht standalone mit eine MC fähig
>
> Du hast einfach keinen Plan, wovon du sprichst.
>
> Dann muss dein Controller einfach vor jedem Telegramm ein "Ich bin ein
> Arduino![CR][LF]" senden.
> Dann denkt das RS232-Modul, dass es sich um einen Arduino handelt, und
> schickt das Datenpaket daraufhin weiter an den Computer.
>
> Sowas vergisst man gerne mal...

Was erzählst du denn da ,, ohne software treiber wird da überhaupt 
nichts erkannt

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Was erzählst du denn da ,, ohne software treiber wird da überhaupt
> nichts erkannt

Naja, wenn du da ein reines MAX232-Modul für Arduino hast, dann muss es 
ja einen Unterschied zum echten MAX232 geben, weshalb es nicht 
funktioniert.

Die Chinesen machen das gerne mal, dass sie die Funktion eines ICs mit 
einem Mikrocontroller nachbauen und da dann den eigentlichen Namen 
draufschreiben. Also kann es sehr gut sein, dass das kein MAX232 auf 
deinem Modul ist, sondern eben ein Controller, der erkennt, wenn er 
Daten von einem Standalone-Controller bekommt. Und das kann man eben mit 
diesem einfachen Trick umgehen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe einen Vorschlag:

Da du 16µF Kondensatoren am Quarz verwenden möchtest, liegt es nach, 
einen dazu passenden Quarz zu verwenden. Also gehe doch mal in dein 
Lager und suche einen Quarz mit 16Hz (nicht MHz).

Da die serielle Kommunikation dementsprechend langsamer sein wird, musst 
du dann nur noch deine Gerätschaften z.B. von 115200 auf 0,1152 Baud 
umstellen und schon passt alles zusammen.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:

>
> Hast du inzwischen einen Weg gefunden, die Funktion deines
> Mikrocontrollers (insbesondere dessen Oszillator) nachzuweisen? Weil:
> Wenn der nicht funktioniert, ist jede weitere Fummelei ausserhalb des
> Steckbretts sinnlos. Man muss kein Vulkanier sein, um das bisschen Logik
> zu akzeptieren.

Ich benutze ein oszillator mit 16Mhz und 2 keramik capacitoren mit 16 
farrad

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Was erzählst du denn da ,, ohne software treiber wird da überhaupt
> nichts erkannt

?

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Ich benutze ein oszillator mit 16Mhz und 2 keramik capacitoren mit 16
> farrad

Wow! Ein Keramik-Kondensator mit 16F muss ja riesig sein. Und teuer :o

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Stefanus F. schrieb:
>
> Hast du inzwischen einen Weg gefunden, die Funktion deines
> Mikrocontrollers (insbesondere dessen Oszillator) nachzuweisen? Weil:
> Wenn der nicht funktioniert, ist jede weitere Fummelei ausserhalb des
> Steckbretts sinnlos. Man muss kein Vulkanier sein, um das bisschen Logik
> zu akzeptieren.
>
> Ich benutze ein oszillator mit 16Mhz und 2 keramik capacitoren mit 16
> farrad

Sebastian R. schrieb:
> Frank M. schrieb
>
> Die Chinesen machen das gerne mal, dass sie die Funktion eines ICs mit
> einem Mikrocontroller nachbauen und da dann den eigentlichen Namen
> draufschreiben. Also kann es sehr gut sein, dass das kein MAX232 auf
> deinem Modul ist, sondern eben ein Controller, der erkennt, wenn er
> Daten von einem Standalone-Controller bekommt. Und das kann man eben mit
> diesem einfachen Trick umgehen.

Das stimmt was mit dem modul nicht,,und arduino ist eine reines E/A 
Board , zugeschnitten auf eine eigene entwicklungs umgebung

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Ich benutze ein oszillator mit 16Mhz und 2 keramik capacitoren mit 16
> farrad

Wow, jetzt sind aus den 16pF sogar 16F geworden. Also um Faktor 
1000000000000 zu groß.

Kein Problem, dann nimm halt einen 0,000016Hz Quarz und stelle die 
Baudrate auf 0,0000001152.

Es könnte allerdings passieren, dass der Quarz unhandlich gross wird und 
dass stirbst bevor das erste Datenpaket fertig übertragen wurde.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Wir studieren nicht jahre lang und wälzen laborarbeiten

das ist das Problem einiger Studierten, sie haben studiert aber oft 
nichts gelernt zum Lernen gehört auch Lehre!

Leute mit einer abgeschlossenen Lehre können da im Vorteil sein :)

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Das stimmt was mit dem modul nicht,,und arduino ist eine reines E/A
> Board , zugeschnitten auf eine eigene entwicklungs umgebung

Frank M. schrieb:
> anscheinend habe ich da eine reine arduino komponente
> gekauft die nicht standalone mit eine MC fähig

Und jetzt kommst du. Erklär doch mal, wo der Widerspruch liegt :D

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Das stimmt was mit dem modul nicht

Kann gut sein. Nur: Solange dein µC nichts sendet (was du mit den LEDs 
nachgewiesen hast) kann das Modul auch nichts senden. Es sei denn, es 
enthält Magie.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Frank M. schrieb:
> Ich benutze ein oszillator mit 16Mhz und 2 keramik capacitoren mit 16
> farrad
>
> Wow! Ein Keramik-Kondensator mit 16F muss ja riesig sein. Und teuer :o

Kondensator und capacitoren sind führ mich 2 versch.  Komponenten.....


Nein , ist ein ganz nornaler kleiner capacitor

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Und man könnte mit einem Oszilloskop ja mal gucken, was vor und was 
hinter dem Modul passiert und sehr schnell feststellen, wo der Fehler 
liegt.

Aber als waschechter Akademiker hat man das natürlich nicht nötig. Da 
reicht ein Amperemeter zum Megavolt messen völlig aus.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Kondensator und capacitoren sind führ mich 2 versch.  Komponenten

Für mich nicht. Denn ich habe ich der Schule im Englisch Unterricht 
aufgepasst und kann zudem Wörterbücher benutzen: 
https://www.dict.cc/?s=Kondensator

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Kondensator und capacitoren sind führ mich 2 versch.  Komponenten.....

Für mich auch. Denn "capacitoren" gibt es nicht, das ist ein von dir 
erfundenes Wort.

Ansonsten erklär mir, einem normalsterblichen, unstudierten und völlig 
minderbemittelten Techniker doch einmal, wo der Unterschied liegt.

Ich möchte gerne ein Stück von deinem ach so mächtigen Wissen abhaben!

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Habe das modul unterm microscope da die schrift supper schlecht 
ist...das ist garkein max, steht jedenfalls nicht drauf...der IC ist ein

SIPEX
SP3232EEN
723LT1335

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Und man könnte mit einem Oszilloskop ja mal gucken, was vor und was
> hinter dem Modul passiert und sehr schnell feststellen, wo der Fehler
> liegt.
>
> Aber als waschechter Akademiker hat man das natürlich nicht nötig. Da
> reicht ein Amperemeter zum Megavolt messen völlig aus.

Naja, der LED Test hat schon gezeigt, dass der Mikrocontroller nichts 
sendet.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Frank M. schrieb:
> Kondensator und capacitoren sind führ mich 2 versch.  Komponenten.....
>
> Für mich auch. Denn "capacitoren" gibt es nicht, das ist ein von dir
> erfundenes Wort.
>
> Ansonsten erklär mir, einem normalsterblichen, unstudierten und völlig
> minderbemittelten Techniker doch einmal, wo der Unterschied liegt.
>
> Ich möchte gerne ein Stück von deinem ach so mächtigen Wissen abhaben!

Du bist total durchgeknallt,,,du sagst es gibt keine capacitoren????? 
Viekeicht lässt du mal deine verdammte ignoranz beiseite und checkst das 
ich die englischen terminusse gebrauche

von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Wir studieren nicht jahre lang und wälzen laborarbeiten un uns dann im
> nachhinein von Hobbyisten beleidigen zu lassen......und bis zu einem
> gewissen grad kann ich auch mit der form der artikulierung umgehen aber
> irgendwoh gibst ein punkt

Korrekt.
Schon Deine Rechtschreibung liegt etwa 1000m hinter diesem Punkt.


wendelsberg

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Du kannst ja mal das Datenblatt des MAX3232 mit dem SP3232EEN 
vergleichen. Vielleicht entdeckst du dort einen ganz bösen Betrug.

https://www.exar.com/ds/sp3222e_sp3232e.pdfvergleichen
https://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX3222-MAX3241.pdf

Also mir fällt da Spontan die andere Farbgebung auf.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Sebastian R. schrieb:
>> Frank M. schrieb:
>> Kondensator und capacitoren sind führ mich 2 versch.  Komponenten.....
>>
>> Für mich auch. Denn "capacitoren" gibt es nicht, das ist ein von dir
>> erfundenes Wort.
>>
>> Ansonsten erklär mir, einem normalsterblichen, unstudierten und völlig
>> minderbemittelten Techniker doch einmal, wo der Unterschied liegt.
>>
>> Ich möchte gerne ein Stück von deinem ach so mächtigen Wissen abhaben!
>
> Du bist total durchgeknallt,,,du sagst es gibt keine capacitoren?????
> Viekeicht lässt du mal deine verdammte ignoranz beiseite und checkst das
> ich die englischen terminusse gebrauche

Terminusse ?????????

Leider funktionieren weder die deutsche, die englische oder die 
lateinische Sprache so.

"Capacitor(s)" ist für mich englisch und heißt Kondensator. Also meint 
es ein und dasselbe Bauteil, oder?
Jetzt schreibst du aber, dass es zwei verschiedene Komponenten sind. Wo 
liegt denn der Unterschied?

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Frank M. schrieb:
> Kondensator und capacitoren sind führ mich 2 versch.  Komponenten
>
> Für mich nicht. Denn ich habe ich der Schule im Englisch Unterricht
> aufgepasst und kann zudem Wörterbücher benutzen:
> https://www.dict.cc/?s=Kondensator

Auch In den usa benutzt man das wirt kondensator und capacitir un 2 
versch. Componente. Zu beschreiben...

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> kondensator und capacitir

Nein. Selbst das englische "Condensator" ist synonym zu "capacitor"

Meinst du vielleicht "condenser"? Ja, das meint nicht nur ein Bauteil 
mit einer Kapazität, sondern eben auch Dinge, die etwas zum Kondensieren 
bringen. Kühler, Verflüssiger,...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

407 Beiträge Bullshit, das ist der Hammer. Nicht mehr lange, und der 
Andreas stellt einen Antrag für die Aufnahme ins Guinness Buch der 
Rekorde. Oder für Olmypia. Trolling als neue Disziplin. Jetzt wo sie 
Video-Gaming aufgenommen haben passt das ja.

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

In meinem Unternehmen habe ich 230 Leute unter mir!
Ich bin Friedhofsgärtner!

Sorry, aber wer "fuehr" und "Projeckt" und "tittel" schreibt der leitet 
weder eine Firma, noch hat er einen Titel oder sonst was.
Was ein Großmaul!
Und wer keine Verbindung zwischen einem fertigen RS232/TTL Modul 
hinbekommt der hat auch noch nie irgendein embedded system entwickelt.
Köstlicher Thread!

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Frank M. schrieb:
> Sebastian R. schrieb:
> Frank M. schrieb:
> Kondensator und capacitoren sind führ mich 2 versch.  Komponenten.....
>
> Für mich auch. Denn "capacitoren" gibt es nicht, das ist ein von dir
> erfundenes Wort.
>
> Ansonsten erklär mir, einem normalsterblichen, unstudierten und völlig
> minderbemittelten Techniker doch einmal, wo der Unterschied liegt.
>
> Ich möchte gerne ein Stück von deinem ach so mächtigen Wissen abhaben!
>
> Du bist total durchgeknallt,,,du sagst es gibt keine capacitoren?????
> Viekeicht lässt du mal deine verdammte ignoranz beiseite und checkst das
> ich die englischen terminusse gebrauche
>
> Terminusse ?????????
>
> Leider funktionieren weder die deutsche, die englische oder die
> lateinische Sprache so.
>
> "Capacitor(s)" ist für mich englisch und heißt Kondensator. Also meint
> es ein und dasselbe Bauteil, oder?
> Jetzt schreibst du aber, dass es zwei verschiedene Komponenten sind. Wo
> liegt denn der Unterschied?

Wie schreibt mann denn Terminus?

Dominik schrieb:
> In meinem Unternehmen habe ich 230 Leute unter mir!
> Ich bin Friedhofsgärtner!
>
> Sorry, aber wer "fuehr" und "Projeckt" und "tittel" schreibt der leitet
> weder eine Firma, noch hat er einen Titel oder sonst was.
> Was ein Großmaul!
> Und wer keine Verbindung zwischen einem fertigen RS232/TTL Modul
> hinbekommt der hat auch noch nie irgendein embedded system entwickelt.
> Köstlicher Thread!

Interessiert mich nicht woführ soll ich die rechtschreib fehler 
korrigieren..hat hier niemand verdient

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Bin ich eigentlich der einzige, der diese Seite regelmäßig lokal 
speichert, um sie für die Nachwelt zu erhalten, sollte sie aus 
irgendeinem Grund doch gelöscht werden?

Ansonsten...

Frank/Daniel, would it be easier for you to communicate in English? 
Obviously German isn't your first language and there might be some 
misunderstanding because of the language barriers.

I don't think it would be much of a problem to communicate in English if 
it would help you to understand what we are talking about.

Just let us know.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Wie schreibt mann denn Terminus?

Termini.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Du kannst ja mal das Datenblatt des MAX3232 mit dem SP3232EEN
> vergleichen. Vielleicht entdeckst du dort einen ganz bösen Betrug.
>
> https://www.exar.com/ds/sp3222e_sp3232e.pdfvergleichen
> https://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX3222-MAX3241.pdf
>
> Also mir fällt da Spontan die andere Farbgebung auf.

Die site gibst nicht....was soll das jetzt....wie betrug?

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

Doch... das haben wir wohl verdient!
Spätestens nach deinen: ich kann alles, ich bin alles Beiträgen haben 
wir es verdient mit ordentlicher Sprache niedergemacht zu werden.

von Stefan S. (chiefeinherjar)


Lesenswert?

Meine Güte... Kann hier ein Mod das Drama nicht endlich mal beenden?!

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Bin ich eigentlich der einzige, der diese Seite regelmäßig lokal
> speichert, um sie für die Nachwelt zu erhalten, sollte sie aus
> irgendeinem Grund doch gelöscht werden?
>
> Ansonsten...
>
> Frank/Daniel, would it be easier for you to communicate in English?
> Obviously German isn't your first language and there might be some
> misunderstanding because of the language barriers.
>
> I don't think it would be much of a problem to communicate in English if
> it would help you to understand what we are talking about.
>
> Just let us know.

Yes thats fine...but i'am German and i have a spanish 
keyboard.....sry...isnt posible installing other driver for german lang. 
Interpretation

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Frank/Daniel, would it be easier for you to communicate in English?
> Obviously German isn't your first language and there might be some
> misunderstanding because of the language barriers.
>
> I don't think it would be much of a problem to communicate in English if
> it would help you to understand what we are talking about.
>
> Just let us know.

Für Frank/Daniel - die Google-Übersetzung :-) - falls er das auch nicht 
findet:

Frank / Daniel, wäre es einfacher für dich, auf Englisch zu 
kommunizieren?
Offensichtlich ist Deutsch nicht Ihre Muttersprache und vielleicht gibt 
es auch welche Missverständnis wegen der Sprachbarrieren.

Ich glaube nicht, dass es ein großes Problem wäre, auf Englisch zu 
kommunizieren, wenn Es würde Ihnen helfen zu verstehen, worüber wir 
sprechen.

Lass es uns einfach wissen.

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

...i'am german...

Ich lach mich weg

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

Gibts bei Ebay schon Ing. Titel zu kaufen?

von Volker B. (Firma: L-E-A) (vobs)


Lesenswert?

Lieber Daniel-Frank D.-M.,

mein Vorschlag zur Güte: Du setzt Dich in Deine 
Unternehmer-Luxuskarosse, fährst zu meinem Forschungs- und 
Entwicklungslabor im Großraum Stuttgart und wir beide lösen Dein 
Problemchen so, wie's echte Ingenieure machen. Ich besitze nicht nur ein 
Oszi, ich kann's sogar bedienen.

Grüßle
Volker

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Stefanus F. schrieb:
> Du kannst ja mal das Datenblatt des MAX3232 mit dem SP3232EEN
> vergleichen. Vielleicht entdeckst du dort einen ganz bösen Betrug.
> https://www.exar.com/ds/sp3222e_sp3232e.pdfvergleichen
> https://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX3222-MAX3241.pdf
> Also mir fällt da Spontan die andere Farbgebung auf.
>
> Die site gibst nicht....was soll das jetzt....wie betrug?

Was soll das jetzt heissen?

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Yes thats fine...but i'am German and i have a spanish
> keyboard.....sry...isnt posible installing other driver for german lang.
> Interpretation

Oooooookay. Vielleicht sollten wir doch lieber bei deutsch bleiben.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Frank M. schrieb:
>> Stefanus F. schrieb:
>> Du kannst ja mal das Datenblatt des MAX3232 mit dem SP3232EEN
>> vergleichen. Vielleicht entdeckst du dort einen ganz bösen Betrug.
>> https://www.exar.com/ds/sp3222e_sp3232e.pdf
>> https://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX3222-MAX3241.pdf
>> Also mir fällt da Spontan die andere Farbgebung auf.
>>
>> Die site gibst nicht....was soll das jetzt....wie betrug?
>
> Was soll das jetzt heissen?

Du hast dich selber zitiert und fragst dich selber, was dein Beitrag 
heißen soll?

Der obere Link war falsch kopiert. Du könntest ihn jetzt in diesem 
Beitrag hier anklicken und er funktioniert.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Volker B. schrieb:
> Lieber Daniel-Frank D.-M.,
>
> mein Vorschlag zur Güte: Du setzt Dich in Deine
> Unternehmer-Luxuskarosse, fährst zu meinem Forschungs- und
> Entwicklungslabor im Großraum Stuttgart und wir beide lösen Dein
> Problemchen so, wie's echte Ingenieure machen. Ich besitze nicht nur ein
> Oszi, ich kann's sogar bedienen.
> Grüßle
> Volker

Auf meiner nächsten geschäftsreise nach DE wäre das möglich...haber 
denke es wäre kostengünstiger einfach ein anderen IC zu kaufen....und 
auserdem hat hier jemand einen lino mit einem fertigem AVR Seriell modul 
gepostet , und da ist klar zu erkennen das an dem max3232 ein npn 
transistor vorgeschaltet ist

von Karl B. (gustav)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Sebastian R. schrieb:
>> Ich verzichte einfach mal darauf, dir das OSI-Layer-Modell zu erklären..
>
> Wird auch nix bringen.
> Denn die Probleme auf Level 8 sind so immens, dass die darunter
> liegenden 7 Schichten da nichts mehr raus holen können.
> Schätze ich mal.....
> .

Hi,
hatte oben schon erwähnt, dass Schicht 1 hier schon nicht funktioniert.

Karl B. schrieb:
> Es scheint hier aber nicht nur ein Problem mit der Osi Schicht 1 zu
> sein, also der Bit-Übertragungsschicht, sondern noch eine mehr oder
> weniger Spezialentwicklung, wie sie bei Linux/Unix oft vorkommt. Open
> Source heißt nicht, dass alles offengelegt wird. Einige
> Schlaumeier-Implementierer verlangen dann immer direkte Kontaktaufnahme,
> ohne die geht sonst nichts.
> Habe den starken Verdacht, dass es hier auch so ist.

Frank M. schrieb:
> Ich glaube dir nicht das du mit einer blossen 2 haupt komponenten eine
> serielle komunikation etabliert hast

Das ist eindeutig widerlegbar.
Man kann zwei ATtiny2313-er über die UART-Default-Pins  g e k r e u z t 
direkt miteinander verbinden, und es funktioniert.
Allerdings sollte man erst einmal mit 9k6 8N1 anfangen. Gleich mit den 
hohen Baudraten einzusteigen, halte ich für reichlich sportlich. Schon 
einmal etwas von Busabschluss gehört, da wird er wohl schon fällig.
Der Max232 im Bild wird nur für die PC-COM1 gebraucht. Für die Software 
zur Ansteuerung der LCD-Anzeige wirkungslos. Kann auch aus der Fassung 
gezogen werden. Die zweite Verbindung geht direkt über das 10-polige 
Flachbandkabel auf den ATtiny im STK500 Board.

ciao
gustav

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Frank M. schrieb:
> Frank M. schrieb:
> Stefanus F. schrieb:
> Du kannst ja mal das Datenblatt des MAX3232 mit dem SP3232EEN
> vergleichen. Vielleicht entdeckst du dort einen ganz bösen Betrug.
> https://www.exar.com/ds/sp3222e_sp3232e.pdf
> https://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX3222-MAX3241.pdf
> Also mir fällt da Spontan die andere Farbgebung auf.
>
> also die beschaltung die der IC im datenblatt besitzt ist so auf dem modul nicht 
vorhanden....anscheinend irgend ein schrott

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> lino mit einem fertigem AVR Seriell modul
> gepostet , und da ist klar zu erkennen das an dem max3232 ein npn
> transistor vorgeschaltet ist

Kannst du den Beitrag bitte noch einmal heraussuchen?
Anscheinend haben es dann 99% der hier anwesenden Personen falsch 
gemacht.

Und selbst in den offiziellen Datenblättern der ganzen Hersteller der 
Pegelwandler wird das verschwiegen!

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Und da ich aus meinem Herzen keine Mördergrube machen möchte, hier noch 
der Link zum Progrämmchen.

Beitrag "Re: DCF77 Auswertung (ein bisschen anders)"

ciao
gustav

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Die site gibst nicht....was soll das jetzt....wie betrug?

Kannst du die URL nicht selber korrigieren? Ich helfe Dir mal:

https://www.exar.com/ds/sp3222e_sp3232e.pdf
https://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX3222-MAX3241.pdf

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> Kann hier ein Mod das Drama nicht endlich mal beenden?

Ist doch lustig. Wenn es Dich verärgert, dann lies einfach nicht weiter 
mit.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Die site gibst nicht....was soll das jetzt....wie betrug?

Frank M. schrieb:
> Was soll das jetzt heissen?

Ist Dir aufgefallen, dass du dir gerade selber eine Frage gestellt hast?

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Dirk B. schrieb:
> Frank M. schrieb:
> Was erzählst du denn da ,, ohne software treiber wird da überhaupt
> nichts erkannt
>
> ?

Zumindest unter windows....benutze haber unix

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Du hast Dir schon wieder selbst geantwortet. Bist du geisteskrank?

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Ist doch lustig.

Schreibt wenigstens eure Beiträge mit ein bisschen mehr Witz, damit 
jeder daran zweifeln kann, dass ihr es Ernst meint. Am Ende wird der 
Thread nicht gelöscht und dann könnte der Eindruck entstehen, hier gäbe 
es einen Haufen Ein­falts­pin­sel, die sich sehr einfach beschäftigen 
lassen.

von Frank M. (m-eng_daniel)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Frank M. schrieb:
> lino mit einem fertigem AVR Seriell modul
> gepostet , und da ist klar zu erkennen das an dem max3232 ein npn
> transistor vorgeschaltet ist
>
> Kannst du den Beitrag bitte noch einmal heraussuchen?
> Anscheinend haben es dann 99% der hier anwesenden Personen falsch
> gemacht.
>
> Und selbst in den offiziellen Datenblättern der ganzen Hersteller der
> Pegelwandler wird das verschwiegen!


https://www.watterott.com/de/AVR-P28-8MHz

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Volker S. schrieb:
> Am Ende wird der Thread nicht gelöscht und dann könnte der
> Eindruck entstehen, hier gäbe es einen Haufen Ein­falts­pin­sel

Der Zug ist schon vor Jahren abgefahren.

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Der Zug ist schon vor Jahren abgefahren.

Ja, genau so habe ich das gemeint ;-)

von Dominik (Gast)


Lesenswert?

Alter....
Das ist kein NPN Transistor.
Guck dir den scheiß Schaltplan an.
Man wer hat dich zum Ing. gemacht?
Stevie Wonder?

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Sebastian R. schrieb:
>> Frank M. schrieb:
>> lino mit einem fertigem AVR Seriell modul
>> gepostet , und da ist klar zu erkennen das an dem max3232 ein npn
>> transistor vorgeschaltet ist
>>
>> Kannst du den Beitrag bitte noch einmal heraussuchen?
>> Anscheinend haben es dann 99% der hier anwesenden Personen falsch
>> gemacht.
>>
>> Und selbst in den offiziellen Datenblättern der ganzen Hersteller der
>> Pegelwandler wird das verschwiegen!
>
>
> https://www.watterott.com/de/AVR-P28-8MHz

Jetzt sagst du mir bitte, wo sich im Schaltplan ein NPN-Transistor 
versteckt hat, ich kann ihn so spontan gar nicht sehen.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Ansonsten erklär mir, einem normalsterblichen, unstudierten und völlig
> minderbemittelten Techniker doch einmal, wo der Unterschied liegt.

Das kann ich gerne für dich tun!

Ein Capacitor ist ein elektronisches Bauelement. Meist passiv. In DE 
Land oft Kondensator genannt.

Ein Kondensator dient zum verflüssigen, von z.B. Wasser, oder 
Kältemittel.


;-) ;-) ;-) ;-)

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Wo ist hier der Transistor?

Beitrag "Re: Serial 232/TTL Kommunikation mit Atmega"

Im Schaltplan ist keiner.

von Max B. (citgo)


Lesenswert?

@Sebastian

Na aufm Foto das schwarze Teil im TO-92 Gehäuse.
Das Gehäuse ist doch typisch für NPN Transistoren.

??????

In Bacon Chips ist ja auch Bacon drin!

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gerade mit meinem chinesischen Grossimporteur gesprochen. Der 
meinte, dann du für den SP3232EEN einen Linux Treiber suchen sollst.
https://www.google.com/search?q=download+linux+driver+for+SP3232EEN

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Max B. schrieb:
> Na aufm Foto das schwarze Teil im TO-92 Gehäuse.
> Das Gehäuse ist doch typisch für NPN Transistoren.

Stüüüüümmt!

Ach, da sieht man mal wieder, dass ich nicht studiert habe und strohdoof 
bin. Man... Ja, sowas sieht ein M.Eng. für Embedded & Microsystems 
Engineering, Sowie Automation & Testing natürlich sofort!

Mein Fehler.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Es könnte aber auch ein Feldeffekt-Transistor sein, dann wäre das Ding 
leider nur für den Ausseneinsatz in der Landwirtschaft geeignet.

von Max B. (citgo)


Lesenswert?

Schon ok.
Hauptsache du siehst deinen Fehler ein!

16 Farad am Quartz... muss es dann nicht Faräder heißen?

Ich hoffe so Menschen wie unser Ing. bleibt bei seiner Kleinspannung und 
fängt nicht noch damit an ein Modul zu entwickeln welches Serial232 auf 
230V kann.

von Max B. (citgo)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Es könnte aber auch ein Feldeffekt-Transistor sein, dann wäre das Ding
> leider nur für den Ausseneinsatz in der Landwirtschaft geeignet.

Dann muss an das Gerät aber auch Erde!

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Max B. schrieb:
> Dann muss an das Gerät aber auch Erde!

Und Zack, habe ich das Bild von der kleinen Plastiktüte mit Erde wieder 
im Kopf.

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Max B. schrieb:
> Stefanus F. schrieb:
>> Es könnte aber auch ein Feldeffekt-Transistor sein, dann wäre das Ding
>> leider nur für den Ausseneinsatz in der Landwirtschaft geeignet.
>
> Dann muss an das Gerät aber auch Erde!

Gut, weiter so Jungs, dann lohnt sich das Mitlesen wieder!

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Max B. schrieb:
> Stefanus F. schrieb:
>> Es könnte aber auch ein Feldeffekt-Transistor sein, dann wäre das Ding
>> leider nur für den Ausseneinsatz in der Landwirtschaft geeignet.
>
> Dann muss an das Gerät aber auch Erde!

So wie hier:
https://www.mikrocontroller.net/attachment/199782/Generator_Spike.jpg
? ?

von Max B. (citgo)


Lesenswert?

Wo isn unser Frank jetzt hin?
Bestimmt zum Fahrradhändler nach 16 pico Fahrräder suchen für den 
Quartz.

Joar... wenn es mit der Kommunikation im Forum schon scheitert wie soll 
da eine Kommunikation über 232 nur funktionieren?

Ps:
Mir ist mal mein RC Hubschrauber abgestürzt. Elektrotechnisch hab ich 
ihn damit geerdet. Oder?

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Max B. schrieb:
> Mir ist mal mein RC Hubschrauber abgestürzt. Elektrotechnisch hab ich
> ihn damit geerdet. Oder?

Kommt drauf an. Wenn er danach kaputt war, hast du ihn eher gehimmelt :D

von Max B. (citgo)


Lesenswert?

???

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Max B. schrieb:
> Mir ist mal mein RC Hubschrauber abgestürzt. Elektrotechnisch hab ich
> ihn damit geerdet. Oder?

Auf jeden Fall hast du ihn auf den Boden der Tatsachen zurück geholt.

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Max B. schrieb:
> Wo isn unser Frank jetzt hin?
> Bestimmt zum Fahrradhändler nach 16 pico Fahrräder suchen für den
> Quartz.

Ich habe nur pico30 gefunden. Das sind zwar keine Fahrräter, bringen 
aber möglicherweise Erleuchtung.

von Max B. (citgo)


Lesenswert?

Vlt helfen auch ein bis zwei Piccolo am Quartz?

von Max B. (citgo)


Lesenswert?

Und wieso schreibe ich Quarz immer mit t?
Ich leite doch gar keine Firma.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Max B. schrieb:
> Und wieso schreibe ich Quarz immer mit t?
> Ich leite doch gar keine Firma.

Das ist das überflüssige T von den Titteln.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Komm schon, einer geht noch! Wir haben den Gehalts-Thread noch nicht 
übertroffen.

von Max B. (citgo)


Lesenswert?

Danke, das könnte es sein!

i'am praud that you helped me!

Fraaaaank Daniel D. Wo bist duuuuuuu?

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Komm schon, einer geht noch! Wir haben den Gehalts-Thread noch nicht
> übertroffen.

Jetzt habe wir vielleicht etwas übertrieben.

Max B. schrieb:
> Fraaaaank Daniel D. Wo bist duuuuuuu?

Ja, es ist doch schließlich sein Aufgabe, den Thread am Leben zu 
erhalten!

Mist, gerade jetzt, wo es wieder unterhaltsam geworden ist, kann man 
sich nicht auf ihn verlassen. und dann auch noch dev0 :-(

: Bearbeitet durch User
von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

heißt Daniel Frank jetzt Klaus?

von Chris B. (dekatz)


Lesenswert?

Weiter so.
Laut Hochrechnung wird in 5,83 Tagen der HighScore von Kurt Bindls 
"Basisteilchen-über-eine-Strecke-laufen-lassen" geknackt!

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
etwas sinnvolles.

Aber darumgeht es hier nicht mehr.

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Dirk B. schrieb:
> Karl B. schrieb:
> etwas sinnvolles.
>
> Aber darumgeht es hier nicht mehr.

Uuups nach dev/null verschoben  - hatte ich glatt übersehen.

ciao
gustav

P.S.:
der Gerhard Schmidt (gsc) (ihr wisst, der mit dem DCF77 Decoder) war mit 
in dem einen Thread drin - als Gast.
Hat auch nicht gemeckert, dass ich an seinem Proggi geknabbert hatte.

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> nur für den Ausseneinsatz in der Landwirtschaft geeignet.

Max B. schrieb:
> Dann muss an das Gerät aber auch Erde!

dazu passt:
https://www.youtube.com/watch?v=qZwqKA3ZNC0

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.