Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Gehalt/Gehaltsentwicklung Informatiker/Ingenieure 2021


von Volker (Gast)


Lesenswert?

Ein neuer Thread für 2021, der alte Thread von 2020 lädt nur noch
langsam.

---------------------------------------------------
Studium :
Alter :
Erfahrung :
Fachgebiet:
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma :
Region :
Mitarbeiter : ~
Erreichbark. : ~
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion :
Führung :
Tätigkeit :
Arbeitszeit :
Überstunden:
Urlaub :
Gehalt :
Entwicklung :
Zusatzleist. :

: Gesperrt durch Moderator
Beitrag #6542366 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6542378 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Gerald M. (gerald_m17)


Lesenswert?

Studium : Physik + Promotion
Alter : 33
Erfahrung : 2 Jahre nach Promotion
Fachgebiet: Sensorik/Elektronik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Ja
Region : BW
Mitarbeiter : ~1000
Erreichbark. : 8 Minuten Auto, 15 Minuten Fahrrad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Elektronikentwicklung
Führung : nein
Tätigkeit : Elektronikeben
Arbeitszeit : 39J
Überstunden: nicht wirklich
Urlaub : 30d
Gehalt : 71000 + Bonus
Entwicklung : 1. Jahr 62500€ (Bonus wenig), 2. Jahr 67500€ (Bonus = 0 
wegen Corona)
Zusatzleist. : Kantine, Kaffe, Wasser, Obst, Parkplatz, Fitnessstudio, 
Massagen

Beitrag #6542461 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Gerald M. (gerald_m17)


Lesenswert?

Kann wegen der schnelle Antwort Tippfehler nicht korrigieren :(

von Abc (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Mechatronik M. Sc.
Alter : 34
Erfahrung : 8 Jahre
Fachgebiet: Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Maschinenbau / Automatisierung
Region : Ludwigsburg / Baden-Württemberg
Mitarbeiter : ~ 20.000
Erreichbark. : ~ 30 min mit dem Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Softwareentwicklung (Product Owner)
Führung : 6 Mann (nur fachlich, nicht disziplinarisch) plus 3 externe
Tätigkeit :
Arbeitszeit : 35h
Überstunden: Corona-bedingt keine, normalerweise etwa 5 pro Woche. Kann 
ich auszahlen oder abfeiern.
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 82.000
Entwicklung : Müsste ich nachschauen...
Zusatzleist. : übliche IG Metall Konditionen

von Lotta  . (mercedes)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : noch nicht
Alter : 17
Erfahrung : Mikrobiologie, Veterinär
Fachgebiet: Tierzucht, Fischerei
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : landwirtschaftl. Genossenschaft
Region : MeckPomm
Mitarbeiter : ~ 150
Erreichbark. : ~ 10 min zu Fuß
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Praktikantin
Führung : teilweise
Tätigkeit : Feuerwehr :-)
Arbeitszeit : etwa 3-4 std.
Überstunden: nach Bedarf
Urlaub : je nach Schulferien
Gehalt : 5k Taschengeld /a
Entwicklung : Führungsverantwortung übernehmen
Zusatzleist. : Eigene 2 2/2Zi. Wohnung, Vollpension, Schulgeld

mfg

Beitrag #6543352 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6543411 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Top-Ingenieur (Gast)


Lesenswert?


Beitrag #6543486 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6543500 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Mathis (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Technische Informatik
Alter : 28
Erfahrung : 4 Jahre
Fachgebiet: SW
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Konzern
Region : MUC
Mitarbeiter : ~100k (weltweit)
Erreichbark. : ~30min ÖVPN
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entwickler
Führung : keine
Tätigkeit : Embedded-SW
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: gibt immer wieder mal heiße Phasen
Urlaub : 30d
Gehalt : all in 85k (durchschnittliche Bonuszahlung der letzten Jahre 
angenommen)
Entwicklung : Einstieg mit 70k
Zusatzleist. : typische Konzernbenefits

von Top-Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Technomathematiker schrieb im Beitrag #6543500:
> Wer hätte das gedacht (ZOMG), die Informatiker haben endgültig die
> Ings
> überholt. Autonome Systeme und Algorithmik sind heiße Themen! Money
> money money!

Bei Daimler werden die Informatiker immer mehr durch billige Inder und 
Chinesen ersetzt und teilweise wandern komplette Software Projekte ins 
Ausland.

Beitrag #6543539 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Top-Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Technomathematiker schrieb im Beitrag #6543539:
> die Statistik

Welche ?

von fronk (Gast)


Lesenswert?

Junge junge. Hier werden wieder Gehälter aufgerufen, dass einem 
schwindelig wird. Entweder ich hab was falsch gemacht im Leben, oder...

Der alte thread sa schon ähnlich abgehoben aus...meissten im Konzern und 
so...

wow

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb im Beitrag #6543352:
> Suppe schrieb:
> FB wird monatlich in guten zeiten über 100k  mit Aktien machen.
>
> Es fehlt nicht mehr viel.

Börse läuft aber auch grad unheimlich gut.

Trotzdem noch 40h/Woche?

von Abc (Gast)


Lesenswert?

fronk schrieb:
> Junge junge. Hier werden wieder Gehälter aufgerufen, dass einem
> schwindelig wird. Entweder ich hab was falsch gemacht im Leben, oder...

Scheint so, oder du wohnst in der "falschen" Region.

Wenn es dich tröstet, kannst dir ja mal die Immobilienpreise in der 
Region Ludwigsburg anschauen. Und auch in allen Käffern von denen LB in 
30-40 Minuten erreichbar sind...

von Schwabe (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Technische Informatik
Alter : 41
Erfahrung : 19 Jahre
Fachgebiet: SW
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Konzern
Region : Stgt
Erreichbark. : ~30min Auto
(Nach Corona, wahr. 2 Tage die Woche HO)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Senior Entwickler/Expert
Führung : keine
Tätigkeit : System-SW
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: abgefeiert.
Urlaub : 30d
Gehalt : all in 106k (habe noch eine Gehaltserhöhung im letzten Jahr 
bekommen)

Obwohl im Grossraum Stgt, habe ich, Gott sei Dank, im Beruf mit 
Autoindustrie nichts zu tun.
Das Schöne daran ist, dass ich in einer abbezahlten 3 Zimmer Wohnung 
lebe.

von Kire L. (Firma: HTW) (sachse88)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Dipl. Ing. (FH) Maschinenbau
Alter : 33
Erfahrung : 8
Fachgebiet: Industrialisierung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Werkzeugbranche, Teil von amerikanischem Konzern
Region : Kanton Baselland, Schweiz
Mitarbeiter : ~ 70
Erreichbark. : ~ 25Min Auto, ÖV/Fahrrad 1h
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Production Engineering
Führung : keine
Tätigkeit : Produktionsprozesse optimieren / neu gestalten
Arbeitszeit : 40
Überstunden : abfeiern
Urlaub : 25
Gehalt : ~ 110.000 CHF
Entwicklung : 2019 101k, 2020 105k, 2021 110k
Zusatzleist. : Kaffee & Wasser kostenfrei, Fitnessstudio, sonstige 
SwissMem  Benefits (Schweizer IGM)

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Du arbeitest in ner 70 mann klitsche und verdienst als produktionsing 
über 100k??? Lol das ich nicht lache. Sry aber das ist sowas von 
unrealistisch.

von Wayne (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Du arbeitest in ner 70 mann klitsche und verdienst als produktionsing
> über 100k??? Lol das ich nicht lache. Sry aber das ist sowas von
> unrealistisch.

Er arbeitet in der Schweiz. Dort bekam ein bekannter Bauing, einmal 
Sitzengeblieben auf dem Gym und durchschnittlicher FH-Masterabschluss, 
zum Einstieg bereits 85.000 CHF. Laut ihm steigt dort so gut wie jeder 
Ingenieur nach 3-7 Jahren auf etwa 110k CHF.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Top-Ingenieur schrieb:
> Bei Daimler werden die Informatiker immer mehr durch billige Inder und
> Chinesen ersetzt und teilweise wandern komplette Software Projekte ins
> Ausland.

Deshalb geht es Daimler gerade auch so extrem gut

von Wayne (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Deshalb geht es Daimler gerade auch so extrem gut

Jeder mit einem etwas technischen Verständnis weiss dass man die 
derzeitigen Ergebnisse nicht auf gerade beginnende Projekte schieben 
kann. Was derzeit los ist, ist eine Folge weil die Deutschen 
Powerpoint-Ingenieure es die letzten 4-10 Jahre verbockt haben. Anderes 
Beispiel für das Versagen der Stuttgarter neben dem Bahnhof: Daimler war 
mal einer der größten Einzelaktionäre von Tesla, haben aber anstatt die 
Anteile weiter zu erhöhen viel zu früh verkauft. Und jetzt deckt sich 
Tesla einfach mal so mit fast 10 Mrd am Kapitalmarkt ein, um weltweit 
Fabriken aus dem Boden zu stampfen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Top-Ingenieur schrieb:
> Bei Daimler werden die Informatiker immer mehr durch billige Inder und
> Chinesen ersetzt

Daimler muss sparen und ihr seid zu teuer.


 und teilweise wandern komplette Software Projekte ins
> Ausland.

Oder man verramscht euch gleich an die Inder. So spart sich Daimler eure 
Abfindung und macht dabei noch Gewinn.

The IT outsourcing deal involves 500-600 Daimler employees transferring 
to the IT firm [Infosys]. Some sources told TOI that the number could be 
more than that.

https://www.consultingpoint.com/news/2020/11/25/infosys-likely-to-win-13-billion-daimler-deal

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Börse läuft aber auch grad unheimlich gut.
>
> Trotzdem noch 40h/Woche?

Momentan ja. Unsere Klitsche brummt und die nächsten Großprojekte stehen 
schon in den Startlöchern. Mal schauen. Momentan macht die Arbeit Spaß. 
Das war in der letzten Klitsche anders. Aber 40 h/Woche sind schon zu 
viel.

von Kire L. (Firma: HTW) (sachse88)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hans schrieb:
> Du arbeitest in ner 70 mann klitsche und verdienst als produktionsing
> über 100k??? Lol das ich nicht lache. Sry aber das ist sowas von
> unrealistisch.

Wie bereits von anderen angemerkt, SCHWEIZ

Siehe Bild, Jahreslohn 108k CHF, 2k Bonus kommt im April, wir haben 
trotz Corona wieder die Jahresziele erreicht beim Output.

Wir sind ein 70 Mann Produktionsstandort eines amerikanischen 
Grosskonzern mit über 15 Milliarden $ Jahresumsatz. Wir machen am 
Standort über 30% Gewinn trotz Schweizer Löhnen und mein Job ist es, 
dafür zu sorgen, dass das so bleibt. Wir stehen besser da als unsere 
Standorte in Deutschland da wir viel flexibler sind, kein Betriebsrat, 
viel weniger Auflagen, viel flexibleres Personal und Stromkosten von 
aktuell ca. 0,06 €/kWh aus 100% Wasserkraft...

Was glaubst du wo da investiert wird (in Personal = mich, und 
Maschinen), Schweiz oder Deutschland. Ich habe 5% mehr bekommen trotz 
Corona ...

: Bearbeitet durch User
von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Top-Ingenieur schrieb:
> Bei Daimler werden die Informatiker immer mehr durch billige Inder und
> Chinesen ersetzt und teilweise wandern komplette Software Projekte ins
> Ausland.

Das ist eine gute Entscheidung. In diesen Ländern werden Informatiker, 
Ärzte, Ingenieure, Virologen usw. auch wertgeschätzt. In Deutschland 
muss man schon Corona- oder Klimaleugner sein, um nicht wie der letzte 
Dreck behandelt zu werden.

von Wayne (Gast)


Lesenswert?

Kire L. schrieb:
> Wir stehen besser da als unsere Standorte in Deutschland da wir viel
> flexibler sind, kein Betriebsrat, viel weniger Auflagen, viel
> flexibleres Personal und Stromkosten von aktuell ca. 0,06 €/kWh aus 100%
> Wasserkraft...

Die Schweiz das bessere Deutschland. Alles richtig gemacht.

von Den O. (denon)


Lesenswert?

Mit welchem Faktor muss man den schweizer Lohn umrechnen um es mit dem 
Gehalt in de vergleichbar zu machen?
War das 1.4, 1.6 oder etwas in der Richtung?

von Bruce Lees Friseur (Gast)


Lesenswert?

Ich sehe hier immer nur Postings von Konzernbeamten mit 85k+, die 
wenigsten arbeiten dort. Schon seltsam dass nur von der Seite Daten 
kommen.

von Sklavenhändler Ombos (Gast)


Lesenswert?

Bruce Lees Friseur schrieb:
> die
> wenigsten arbeiten dort

Also bei uns im Konzern arbeiten vor Ort 1000 Leute (Ingenieure 
wohlgemerkt, alle anderen nicht mitgezählt).
So ein Krauter hat wieviele? 5-10?
Ja schon schlimm diese Realität, nur 1% der Ingenieure arbeiten in 
Großunternehmen, erhalten aber 90% der ausgezahlten Ingenieursgehälter 
hier in Deutschland.

fronk schrieb:
> Junge junge. Hier werden wieder Gehälter aufgerufen, dass einem
> schwindelig wird. Entweder ich hab was falsch gemacht im Leben, oder...
>
> Der alte thread sa schon ähnlich abgehoben aus...meissten im Konzern und
> so...
>
> wow

Hans schrieb:
> Sry aber das ist sowas von
> unrealistisch.

Nein, das kann nicht sein. Hohe Gehälter gibt es nicht. Nein, alles 
Lüge, niemand darf und kann mehr als 50k verdienen!
Außerdem ist die USA und Schweiz auch eine Lüge, denn keiner kann mehr 
verdienen als in unserem super reichen Deutschland.

Beitrag #6544543 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Kire L. (Firma: HTW) (sachse88)


Lesenswert?

Den O. schrieb:
> Mit welchem Faktor muss man den schweizer Lohn umrechnen um es mit dem
> Gehalt in de vergleichbar zu machen?
> War das 1.4, 1.6 oder etwas in der Richtung?

Kommt drauf an, wo man wohnt und wie man rechnet. Ich bin Grenzgänger 
(wohne in DE) da muss ich auch in DE versteuern. 110k CHF sind also 
einfach 100k Euro. Abgaben welche ich zahle sind etwa gleich als wenn 
ich das in DE verdienen würde. Allerdings enthält das auch eine Kapital 
gedeckte Rente/Pension und ist nicht "verloren" wie in Deutschland 
(meine persönliche Ansicht)

Mit dem heutigen Wechselkurs von unter 1,1 trifft es 1.4 also ganz gut. 
Meine Stelle mit 110k CHF entspricht demnach ca. 78,5k Euro. Ist in 
einem IGM Betrieb mit meiner BE sicher problemlos zu knacken @40h, im 
Mittelstand schon schwerer oder nur mit wesentlich mehr BE. (70 Mann 
sind in der Schweiz wie in DE ca 350 Mann)

Kommt aber extrem auf die Steuerklasse (DE) und Lebensstil an, ob man 
mit dem Faktor 1,4 hin kommt wenn man in der Schweiz direkt wohnt, als 
Alleinverdiener mit 2 Kindern und Frau zu Hause lohnt es sich 
wahrscheinlich nicht bzw. bringt keinen Unterschied im Lebensstil.

Mein persönlicher Faktor ist 1.25, aber CH-->DE, dh. ich müsste in DE ca 
135k Euro verdienen um ein Netto zu generieren mit dem ich privat die 
gleiche "Rente" (=Kapital) aufbauen kann, wie ich Sie jetzt einfach mit 
dabei habe.

von Wayne (Gast)


Lesenswert?

Roflmao schrieb im Beitrag #6544543:
> Deutschland bestes Land! Nur Deutsche gibts hier nicht mehr LOL!

Das ist in der Schweiz nicht anders, aber dort sprechen auch die 
Einheimischen mindestens 3 teilweise sogar 4 Sprachen, die im Land auch 
Anwendung finden, Strom ist nachhaltiger erzeugt und kostet deutlich 
weniger als in Deutschland, es werden prozentual weniger Steuern 
gezahlt, Züge sind pünktlich und die Altersversorgung steht 
zukunftssicher auf mehreren Säulen.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Bruce Lees Friseur schrieb:
> Ich sehe hier immer nur Postings von Konzernbeamten mit 85k+, die
> wenigsten arbeiten dort. Schon seltsam dass nur von der Seite Daten
> kommen.

Ach kommt, er hat dich recht. Gönne es jedem, aber die wenigsten ings 
arbeiten in den fetten konzernen und die wenigsten ings ohne 
führungsstelle gehen in richtung 100k. Hier gehen alle richtung 100k und 
haben normale stellen. Is halt internet...

Beitrag #6544635 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6544650 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6544680 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dipl. Inf (FH) (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Informatik (Dipl. Inf. FH)
Alter : 37
Erfahrung : 10 Jahre
Fachgebiet: Softwareentwicklung, C++
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Automotive
Region : Sachsen
Mitarbeiter : über 500 am Standort
Erreichbark. : 15 Min Auto  30 Min Fahrrad  1h ÖPNV
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Softwareentwickler
Führung : nö
Tätigkeit : Entwickeln, Bug Tickets rumschubbsen
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: im Stressphasen reichlich, auszahlen oder abbummeln
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : ca 50k plus Urlaubs/Weihnachtsgeld wenn die Firma Lust hat
Entwicklung : 2011/35k, 2016/48k
Zusatzleist. : Nur Kleinkram

Wird mal wieder Zeit. Der Personalabfluss lässt vermuten, das auch hier 
inzwischen deutlich mehr geht.

Beitrag #6544711 wurde von einem Moderator gelöscht.
von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

DieWahrheitTutWeh schrieb im Beitrag #6544711:
> da ist aber einiges schief
> gelaufen.

40 Jahre DDR in Sachsen.

von Dipl. Inf (FH) (Gast)


Lesenswert?

> boah ist das wenig. 50k mit 10 jahren BE... da ist aber einiges schief
gelaufen.

War klar, das sowas kommt, wenn man kein IGM Disneyland Gehalt postet ;)

Aber ich kann versichern, dass meine Kollegen in der Regel exakt das 
Gleiche verdienen und so manche Klitsche zahlt hier noch deutlich 
weniger.

von Verteidigt die DDR Genossen (Gast)


Lesenswert?

Dipl. Inf (FH) schrieb:
> War klar, das sowas kommt, wenn man kein IGM Disneyland Gehalt postet ;)

TVÖD höherer Dienst auf Bundesebene zahlt 52k für Masterabsolventen.
Auch im Osten.

von Dipl. Inf (FH) (Gast)


Lesenswert?

> TVÖD höherer Dienst auf Bundesebene zahlt 52k für Masterabsolventen.
> Auch im Osten.

So habe ich gegenüber meinem letzten Chef auch argumentiert. Seine 
Antwort: "Wir sind immer noch eine private Firma."

von Viatorem (Gast)


Lesenswert?

Warum bist du dann geblieben?

Beitrag #6544961 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Ingenieur123 (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Informatik M.Sc.
Alter : 27
Erfahrung : 4 Jahre Vollzeit, davor 3 Jahre als Werksstudent im gleichen 
Unternehmen
Fachgebiet: Embedded Systems
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Zulieferer für Automobil
Region : NRW
Mitarbeiter : ~250
Erreichbark. : ~15min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Embedded Systems Programmierung in C und gelegentlich 
Entwicklung der entsprechenden Hardware
Führung : Keine
Tätigkeit : siehe Funktion
Arbeitszeit : 40h pro Woche
Überstunden: Sind mit dem Gehalt abgegolten
Urlaub : 30 Tage pro Jahr
Gehalt : 44k, 44k, 44k, 44k -> Bis jetzt keine Entwicklung

Ich weiß, dass mein Gehalt nicht gut ist, aber Ist es wirklich so 
schlecht?
Gibt es hier noch Leute die ähnlich verdienen und es sich nicht trauen 
zu schreiben?

Bei den hier genannten Zahlen bin ich schon ziemlich neidisch.

von Niko (Gast)


Lesenswert?

Mein Gehalt ist ähnlich schlecht. Gleiches Aufgabengebiet, 100 
Mitarbeiter und dieses Jahr mit Bonus 50500 Euro Verdient.

von Angeber (Gast)


Lesenswert?

Niko schrieb:
> dieses Jahr mit Bonus 50500 Euro Verdient.

Das brauche ich für meine Frauen im Monat. Eine in London, eine in Miami 
und dann noch das Häuschen auf Mallorca.
Grüßle,
BB

von Dr. Dre (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur123 schrieb:
> --

Ingenieur123 schrieb:
> Region : NRW
> Mitarbeiter : ~250
> Erreichbark. : ~15min
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion : Embedded Systems Programmierung in C und gelegentlich
> Entwicklung der entsprechenden Hardware
> Führung : Keine
> Tätigkeit : siehe Funktion
> Arbeitszeit : 40h pro Woche
> Überstunden: Sind mit dem Gehalt abgegolten
> Urlaub : 30 Tage pro Jahr
> Gehalt : 44k, 44k, 44k, 44k -> Bis jetzt keine Entwicklung
>
> Ich weiß, dass mein Gehalt nicht gut ist, aber Ist es wirklich so
> schlecht?
> Gibt es hier noch Leute die ähnlich verdienen und es sich nicht trauen
> zu schreiben?
>
> Bei den hier genannten Zahlen bin ich schon ziemlich neidisch.

NRW ist ein hartes Pflaster, das darfst du nicht mit Süddeutschland 
vergleichen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Ingenieur123 schrieb:
> Gehalt : 44k, 44k, 44k, 44k -> Bis jetzt keine Entwicklung
>
> Ich weiß, dass mein Gehalt nicht gut ist, aber Ist es wirklich so
> schlecht?
> Gibt es hier noch Leute die ähnlich verdienen und es sich nicht trauen
> zu schreiben?

Ja, es ist schlecht - mindestens deshalb, da du innerhalb von vier 
Jahren keine bekommen hast. Das sollte dir zu denken geben. Hattest du 
denn in deinen Mitarbeitergesprächen keine gefordert?

Aber deiner Vermutung würde ich zustimmen; es gibt bestimmt auch viele 
andere Leute, die ein ähnliches Gehalt erhalten, die aus Scham lieber 
nichts beitragen. In solchen Threads schreiben tendenziell eher 
diejenigen mit hohen Gehältern.

> Bei den hier genannten Zahlen bin ich schon ziemlich neidisch.

Sieh es als Ansporn, du bist ja noch jung und hast viele Berufsjahre vor 
dir.

von bei Leipzig (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : M. Eng Elektrotechnik
Alter : 30
Erfahrung : 5 Jahre + Werksstudententätigkeit während des Studiums
Fachgebiet: HW und SW
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma :
Region : Sachsen
Mitarbeiter : ~50
Erreichbark. : ~4 min Fußweg
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entwickler
Führung : nein
Tätigkeit : Hard- und Softwareentwicklung
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: keine
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 51k + Weihnachtsgeld + Bonus
Entwicklung : 44k, 47k, 49k, 52k
Zusatzleist. : keine

kann micht nicht beklagen. Mieten günstig, Stadt okay und leichte 
Erreichbarkeit bis nächste Großstadt

Ingenieur123 schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium : Informatik M.Sc.
> Alter : 27
> Erfahrung : 4 Jahre Vollzeit, davor 3 Jahre als Werksstudent im gleichen
> Unternehmen
> Fachgebiet: Embedded Systems
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma : Zulieferer für Automobil
> Region : NRW
> Mitarbeiter : ~250
> Erreichbark. : ~15min
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion : Embedded Systems Programmierung in C und gelegentlich
> Entwicklung der entsprechenden Hardware
> Führung : Keine
> Tätigkeit : siehe Funktion
> Arbeitszeit : 40h pro Woche
> Überstunden: Sind mit dem Gehalt abgegolten
> Urlaub : 30 Tage pro Jahr
> Gehalt : 44k, 44k, 44k, 44k -> Bis jetzt keine Entwicklung
>
> Ich weiß, dass mein Gehalt nicht gut ist, aber Ist es wirklich so
> schlecht?
> Gibt es hier noch Leute die ähnlich verdienen und es sich nicht trauen
> zu schreiben?
>
> Bei den hier genannten Zahlen bin ich schon ziemlich neidisch.

Wieso neidisch? Reichts es für dich? Dann ist es doch in Ordnung. Und ob 
das hier stimmt, was hier einige posten steht ja auf nem anderen Blatt.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : M. Sc. Elektrotechnik (TU9)
Alter : 30
Erfahrung : 4 Jahre
Fachgebiet: SW
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : KMU
Region : Bayern
Mitarbeiter : ~100
Erreichbark. : ~10 min Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entwickler
Führung : nein
Tätigkeit : Hard- und Softwareentwicklung
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: keine
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 48k
Entwicklung : Einstieg 46k
Zusatzleist. : keine

von Exot im Forum (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Physik
Alter : 43
Erfahrung : 16 J
Fachgebiet: Physikal. Chemie / Verfahrenstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : BASF
Region : RP
Mitarbeiter : ~ 100000
Erreichbark. : ~ 30 - 45 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Research Scientist / Engineer
Führung : Fachl./projektbezogen 2-4 Laboranten / Chemikanten
Tätigkeit : Entwicklung von Materialien und Verfahren
Arbeitszeit : 40
Überstunden: wenig
Urlaub : 30 + Brückentage über AT frei
Gehalt : ~ 100.000 incl. Bonus
Entwicklung : tanh-Funktion
Zusatzleist. : Betriebl. Altersvorsorge uvm. (Kantine, Fitness usw 
allerdings oft sehr nahe an marktüblichen Preisen, daher nicht 
attraktiv...)

von Don Nandrolone (Gast)


Lesenswert?

Studium : ja
Alter : 35+
Erfahrung : 5+
Fachgebiet: EDV
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Holding
Region : EU-Ausland
Mitarbeiter : ~ 1700
Erreichbark. : ~ 10 Min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Sachbearbeiter
Tätigkeit : Monitoring/3Level
Arbeitszeit : 40
Überstunden: nein
Urlaub : 30
Gehalt : 51 k€  all in
Entwicklung : unwahrscheinlich
Zusatzleist. : home office

von Techboy (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Leute mit Gehältern unter 60.000 dass sie auch posten.
Ich kann euch beruhigen, kenne auch hier im Höchstpreisland München 
genug Dipl. Inf. Mit 15 Jahren BE die 65.000 bis 70.000 bekommen. (Bei 
weit höheren Wohnkosten).

von Ingenieur123 (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ja, es ist schlecht - mindestens deshalb, da du innerhalb von vier
> Jahren keine bekommen hast. Das sollte dir zu denken geben. Hattest du
> denn in deinen Mitarbeitergesprächen keine gefordert?
>
> Aber deiner Vermutung würde ich zustimmen; es gibt bestimmt auch viele
> andere Leute, die ein ähnliches Gehalt erhalten, die aus Scham lieber
> nichts beitragen. In solchen Threads schreiben tendenziell eher
> diejenigen mit hohen Gehältern.

Mitarbeitergespräche gibt es hier keine.
Ich bin damals nach meinem Bachelor im Unternehmen eingestiegen und habe 
noch parallel im Fernstudium einen Master gemacht.
Nach dem Master habe ich das erste und einzige mal nach mehr Gehalt 
gefragt.
Ich dachte es sei eine gute Gelegenheit, da ich zu diesem Zeitpunkt auch 
schon 3 Jahre Erfahrung gesammelt hatte und mein Einstiegsgehalt ohnehin 
recht niedrig ausgefallen ist.
Die meisten Leute die ich kannte sind damals mit 4k brutto pro Monat 
eingestiegen.

Es gab aber keine Erhöhung, da ich ja "den gleichen Job machen" würde.
Ein bisschen Wahrheit ist da ja schon dran, aber es tat trotzdem echt 
weh.
Besonders nach dem Fernstudium.

bei Leipzig schrieb:
> Wieso neidisch? Reichts es für dich? Dann ist es doch in Ordnung. Und ob
> das hier stimmt, was hier einige posten steht ja auf nem anderen Blatt.

Neid ist vielleicht das falsche Wort.
Ich gönne euch allen eure Gehälter, hätte aber so langsam gerne auch so 
ein ähnliches Gehalt.
Aktuell bin ich auch noch aus verschiedenen anderen Gründen sehr 
unzufrieden.
Gehaltstechnisch fände ich 55k-60k super.


Ich denke ich werde bald wechseln müssen.
Am besten wenn diese Corona-Geschichte vorbei ist.

von Dr. Dre (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur123 schrieb:
> Ich bin damals nach meinem Bachelor im Unternehmen eingestiegen und habe
> noch parallel im Fernstudium einen Master gemacht.

Das sagt doch schon alles. Deine derzeitige Tätigkeit kann nicht so 
schwierig sein wenn du nebenher noch einen Master absolviert hast.

von bei Leipzig (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur123 schrieb:
> Neid ist vielleicht das falsche Wort.
> Ich gönne euch allen eure Gehälter, hätte aber so langsam gerne auch so
> ein ähnliches Gehalt.
> Aktuell bin ich auch noch aus verschiedenen anderen Gründen sehr
> unzufrieden.
> Gehaltstechnisch fände ich 55k-60k super.
>
> Ich denke ich werde bald wechseln müssen.
> Am besten wenn diese Corona-Geschichte vorbei ist.

Letztendlich hast Du es selbst in der Hand. Es ist nicht alles Gold, was 
glänzt, was ich auch erst selber feststellen musste. Bewirbt man sich 
hier im Osten in einer großen Bude mit Sitz im Westen brauchst Du nicht 
denken, dass man automatisch mehr Gehalt bekommtn. Im Gegenteil. Da 
verdiene ich in meinem KMU besser als bei einer Konzerntochter hier in 
Sachsen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

bei Leipzig schrieb:
> Letztendlich hast Du es selbst in der Hand. Es ist nicht alles Gold, was
> glänzt, was ich auch erst selber feststellen musste. Bewirbt man sich
> hier im Osten in einer großen Bude mit Sitz im Westen brauchst Du nicht
> denken, dass man automatisch mehr Gehalt bekommtn. Im Gegenteil. Da
> verdiene ich in meinem KMU besser als bei einer Konzerntochter hier in
> Sachsen.

Warum dann nicht in den Westen rübermachen? Die Grenzen sind offen, und 
hier fließen Milch 🥛 und Honig 🍯, zumindest bei den größeren 
Unternehmen.

von bei Leipzig (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> bei Leipzig schrieb:
>> Letztendlich hast Du es selbst in der Hand. Es ist nicht alles Gold, was
>> glänzt, was ich auch erst selber feststellen musste. Bewirbt man sich
>> hier im Osten in einer großen Bude mit Sitz im Westen brauchst Du nicht
>> denken, dass man automatisch mehr Gehalt bekommtn. Im Gegenteil. Da
>> verdiene ich in meinem KMU besser als bei einer Konzerntochter hier in
>> Sachsen.
>
> Warum dann nicht in den Westen rübermachen? Die Grenzen sind offen, und
> hier fließen Milch 🥛 und Honig 🍯, zumindest bei den größeren
> Unternehmen.

Weil man das vllt auch nicht möchte? Ich beschwer mich ja nicht.

von Ingenieur123 (Gast)


Lesenswert?

Dr. Dre schrieb:
> Ingenieur123 schrieb:
>> Ich bin damals nach meinem Bachelor im Unternehmen eingestiegen und habe
>> noch parallel im Fernstudium einen Master gemacht.
>
> Das sagt doch schon alles. Deine derzeitige Tätigkeit kann nicht so
> schwierig sein wenn du nebenher noch einen Master absolviert hast.

Was soll das denn damit zu tun haben?
Du arbeitest deine Skripte in deiner Freizeit durch, also abends auf dem 
Sofa nach der Arbeit.
Ich habe meine freie Zeit dafür geopfert um mich weiter zu bilden.

Der Arbeitstag ist nach 15.00 bis 17.00 zu Ende.
Wenn du auch nach dieser Zeit am arbeiten bist, dann läuft etwas massiv 
Falsch.

Troll?

Beitrag #6545500 wurde von einem Moderator gelöscht.
von BoringEngineer (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : M.eng
Alter : 34
Erfahrung : ~10 jahre
Fachgebiet: embedded SW,  C
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Automobilindustrie ig Metall konzern
Region : BW
Mitarbeiter : > 100k
Erreichbark. : 25-30 min ÖPV
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Tätigkeit : SW entwicklung embedded, tests automatisieren
Führung : keine
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: während corona keine
Urlaub : 30t
Gehalt : 93k
Zusatzleist. : Homeoffice, Kaffee, Obst....

von dunky (Gast)


Lesenswert?

Wayne schrieb:
> Das ist in der Schweiz nicht anders, aber dort sprechen auch die
> Einheimischen mindestens 3 teilweise sogar 4 Sprachen, die im Land auch
> Anwendung finden, Strom ist nachhaltiger erzeugt und kostet deutlich
> weniger als in Deutschland, es werden prozentual weniger Steuern
> gezahlt, Züge sind pünktlich und die Altersversorgung steht
> zukunftssicher auf mehreren Säulen.

Als ob...gibt genug Schweizer die ums verrecken keinen Fuß in die 
französisch oder italienischsprachigen Landesteile setzen & nicht mehr 
als Swizzerdütsch und maximal Englisch sprechen.
Strom weiß ich nicht. Steuern naja...das kommt sehr drauf an. Das kann 
man nicht aus dem Stehgreif vergleichen. Hab mal Kinder in der Schweiz. 
Da sehnst du dich aber nach dem deutschen System. Altersvorsorge ist 
komplett anders aufgebaut...
Stumpf die Schweiz als gelobtes Land darstellen ist einfach seeeehr kurz 
gegriffen

von Egal (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Dipl.-Ing. (FH)
Alter : 38
Erfahrung : 13
Fachgebiet: Software-Engineering
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Inhabergeführt - Maschinenbau
Region : BW
Mitarbeiter : ~2500
Erreichbark. : ~30min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Softwareentwickler
Führung : nein
Tätigkeit : Softwareentwicklung Smart Services
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: max. 14h
Urlaub : 30d
Gehalt : 85k
Entwicklung : 2007 mit 45k eingestiegen. Größere Steigerungen gabs durch 
Arbeitgeberwechsel
Zusatzleist. : Home-Office schon vor Corona 2x die Woche

von ÖD-Bitschubser (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Wirtschaftsinformatik (FH)
Alter :  42
Erfahrung : >15J
Fachgebiet: DBs, Anwendungsmanagement
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma :  Öffentlicher Dienst
Region : Brandenburg
Mitarbeiter : >1000
Erreichbark. : ~ 30 Min. Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : DB-Admin, Anwendungsbetreuer
Führung : nein
Tätigkeit : siehe Funktion
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: selten
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 62k inkl. Bereitschaftsentgelt (TV-L E10/5), wenn Stelle in 
2021 höher bewertet wird aufgrund IT-Stellenneubewertung gemäß TV-L dann 
ca 69k
Entwicklung : die übliche Stufenaufstiege lt. TV-L
Zusatzleist. : keine

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

BoringEngineer schrieb:
> Zusatzleist. : Homeoffice, Kaffee, Obst....

Also ich muss Kaffee und Obst bei mir im Home Office selbst organisieren 
und bezahlen.

Beitrag #6545672 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Guttenberg schrieb im Beitrag #6545672:
> Senf D. schrieb:
>> BoringEngineer schrieb:
>>> Zusatzleist. : Homeoffice, Kaffee, Obst....
>>
>> Also ich muss Kaffee und Obst bei mir im Home Office selbst organisieren
>> und bezahlen.
>
> Kaffee und Obst hörst sich nach nem Hippieschuppen an. Wo ist der
> Tischkicker?

Und Freitag ist wahrscheinlich Pizzatag. Aber mit sowas bekommt man 
schlecht bezahlte Nerds ans Malochen.

von Gehaltsfick (Gast)


Lesenswert?

Tja, die blicken halt nicht, wie Wirtschaft funktioniert. Sind zufrieden 
mit ein bisschen Spielzeug. Und das wird dann auch ausgenutzt.

von Lotta  . (mercedes)


Lesenswert?

...

Jeder Tag ist offen wie ein Krug.
Und am Morgen leer, daß man ihn füllt.
Hat man ihn am Abend voll genug,
wird der Durst der Träume gestillt.

Einer schenkt Wasser, einer schenkt Wein
tagtäglich sich ein...

Jeder Tag hat Fragen, die wolln Antwort.
Jeden Morgen neu, wenn man sich regt.
Und die Antwort sei, daß man vorm Spiegel
Abends nicht die Augen niederschlägt!

Einer schenkt Wasser, einer schenkt Wein
tagtäglich sich ein...

mfg

von Dipl. Inf (FH) (Gast)


Lesenswert?

> Warum bist du dann geblieben?

Was meinst du, was "letzter Chef" impliziert? ;)

Aber trotzdem hat damals mein aktueller AG immer noch mit Abstand am 
besten bezahlt.

Beitrag #6546035 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Audianer (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Wirtschaftsingenieurwesen (Uni)
Alter : 25
Erfahrung : 2 Jahre
Fachgebiet: Maschinenbau
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Vier Ringe
Region : Bayern
Mitarbeiter : ~ 90k
Erreichbark. : ~ 20min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Controlling
Führung : nein
Arbeitszeit : 35h
Urlaub : 30d
Gehalt : 87.5k
Entwicklung : 70k zum Einstieg,
Zusatzleist. : übliche Konzernleistungen

von Bruce Lees Friseur (Gast)


Lesenswert?

Leckomio, 90k in 2 Jahren. Diese IGM-Gehälter sind einfach nur pervers.

von Sahneschnitte (Gast)


Lesenswert?

Bruce Lees Friseur schrieb:
> Leckomio, 90k in 2 Jahren. Diese IGM-Gehälter sind einfach nur
> pervers.

Bei den OEMs gibt es noch dicke Gewinnbeteiligungen, also ist das sogar 
über IGM-Niveau.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> BoringEngineer schrieb:
> Zusatzleist. : Homeoffice, Kaffee, Obst....
>
> Also ich muss Kaffee und Obst bei mir im Home Office selbst organisieren
> und bezahlen.

Oh Schreck! Kannst du dann überhaupt noch genug Tausender in Aktien 
investieren? Würde da mal ein ernstes Wörtchen mit dem Chef reden.

Beitrag #6546143 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Audianer (Gast)


Lesenswert?

Instagram Profilierer schrieb im Beitrag #6546143:
> lecko mio, alles märchen hier. bin selber igm und weiß was man
> bekommt.
> internet halt

Wenn man es selber nicht geschafft hat muss man hald im Internet 
trollen.

Beitrag #6546180 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6546302 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6546305 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Sklavenhändler Ombos schrieb:
> Hans schrieb:
>> Sry aber das ist sowas von
>> unrealistisch.
>
> Nein, das kann nicht sein. Hohe Gehälter gibt es nicht. Nein, alles
> Lüge, niemand darf und kann mehr als 50k verdienen!
> Außerdem ist die USA und Schweiz auch eine Lüge, denn keiner kann mehr
> verdienen als in unserem super reichen Deutschland.

Niemand kann und darf mehr verdienen als Qwerz/Senf D. Wer behauptet, er 
würde mehr verdienen, ist ein Lügner! Wer weniger verdient, ist ein 
Hater oder ein Versager, der es nicht in den IGM-Konzern geschafft hat!

: Bearbeitet durch User
Beitrag #6546484 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Audianer (Gast)


Lesenswert?

Englische Mutante schrieb im Beitrag #6546302:
> 25jahre und 90k. Was machst du als Kind mit dem ganzen geld? Lego
> ist
> nicht sooo teuer.

Ich investiere in Immobilien und an der Börse, was sonst? Ein Eigenheim 
möchte ich aber noch nicht, dass wird erst mit Familie interessant.

von SAP (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : HTL-Informatik
Alter : 23
Erfahrung : 2,5 Jahre
Fachgebiet: SAP Inhouse Beratung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Lebensmitteleinzelhändler
Region : Österreich
Mitarbeiter : ~ 80.000
Erreichbark. : 30 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : SAP Inhouse Berater

Führung : fachlich
Tätigkeit :
Arbeitszeit : 38,5h

Überstunden: 15 Überstunden durch Gehalt abgegolten
Urlaub : 25
Gehalt : 51.000€
Entwicklung : 39.000€ nach 1,5 Jahre -> 47.200€
Zusatzleist. : 2 Tage HO pro Woche, Zuschuss zum Mittagessen

von SAP (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : HTL-Informatik
Alter : 23
Erfahrung : 2,5 Jahre
Fachgebiet: SAP Inhouse Beratung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Lebensmitteleinzelhändler
Region : Österreich
Mitarbeiter : ~ 80.000
Erreichbark. : 30 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : SAP Inhouse Berater
Führung : fachlich
Tätigkeit :
Arbeitszeit : 38,5h
Überstunden: 15 Überstunden durch Gehalt abgegolten
Urlaub : 25
Gehalt : 51.000€
Entwicklung : 39.000€ nach 1,5 Jahre -> 47.200€
Zusatzleist. : 2 Tage HO pro Woche, Zuschuss zum Mittagessen

von Max (Gast)


Lesenswert?

Audianer schrieb:
> Ich investiere in Immobilien und an der Börse, was sonst? Ein Eigenheim
> möchte ich aber noch nicht, dass wird erst mit Familie interessant.

Hi,

ab welchem Alter wird es schwer bei euch reinzukommen?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Niemand kann und darf mehr verdienen als Qwerz/Senf D. Wer behauptet, er
> würde mehr verdienen, ist ein Lügner!

Was soll diese dümmliche Unterstellung?
Natürlich gibt's Leute mit höheren Gehältern. Du tust so, als ob ich das 
jemals bestritten hätte.

> Wer weniger verdient, ist ein
> Hater oder ein Versager, der es nicht in den IGM-Konzern geschafft hat!

Das ist zumindest teilweise wahr, jedenfalls trifft es exakt auf dich 
zu.

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kire L. schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium : Dipl. Ing. (FH) Maschinenbau
> Alter : 33
> Erfahrung : 8
> Fachgebiet: Industrialisierung
> Firma : Werkzeugbranche, Teil von amerikanischem Konzern
> Region : Kanton Baselland, Schweiz
> Mitarbeiter : ~ 70
> Funktion : Production Engineering
> Arbeitszeit : 40
> Urlaub : 25
> Gehalt : ~ 110.000 CHF
> Entwicklung : 2019 101k, 2020 105k, 2021 110k

Du hast dir den besten Platz ausgesucht
wo man "gut und gerne lebt".
In der Schweiz lohnt sich das Arbeiten.
Und die Region ist schön und ich glaube, mit den Menschen kommt man auch 
gut zurecht.
Gratuliere!

Sind in der CH 40h üblich, nicht mehr 42?
20 Urlaubstage sind noch üblich? Ist das abhängig von der Branche und 
der Betriebszugehörigkeit?

110.000 CHF = 102.000 €

Kanton Basel Landschaft --> Netto 81.000 CHF = 75.000 €

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nettorechner

von qwertziqwertzqwertzqwertz (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Niemand kann und darf mehr verdienen als Qwerz/Senf D. Wer behauptet, er
>> würde mehr verdienen, ist ein Lügner!
>
> Was soll diese dümmliche Unterstellung?
> Natürlich gibt's Leute mit höheren Gehältern. Du tust so, als ob ich das
> jemals bestritten hätte.
>
>> Wer weniger verdient, ist ein
>> Hater oder ein Versager, der es nicht in den IGM-Konzern geschafft hat!
>
> Das ist zumindest teilweise wahr, jedenfalls trifft es exakt auf dich
> zu.

Da haben sich ja jetzt auch zwei ganz "besondere" Persönlichkkeiten 
gefunden. :D

Kinners zurück zum Thema.

Oder schreibt zumindest was ihr verdient bevor ihr euch zerfleischt. :D

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Für '21 hat doch - dank Corona - eh niemand mehr bekommen als im 
Vorjahr. Neulich habe ich gelesen, dass die (offizielle) Inflationstrate 
für das Jahr 2020 auf 0,5 Prozent hingerechnet wurde.
Auch in Bezug auf das Argument "Inflationsausgleich" werden die 
Arbeitnehmer bei der diesesjährigen Gehaltsverhandlung schlechte Karten 
haben. Corona, die neue Begründung für alles. ;-)

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Corona, die neue Begründung für alles. ;-)

Zumindest gab es 2020 ein Steuer- und Sozialabgabenfreies Corona-Geld 
von 1k € vom Arbeitgeber als kleine Entschädigung für die Mühen dieses 
Jahres, und durch noch mehr Home Office wurden Spritkosten gespart. Also 
nicht Alles schlecht durch Corona. Eine fiese Erkältung wie eigentlich 
sonst jeden Winter hatte ich aufgrund der vielen Vorsichtsmaßnahmen auch 
nicht.

von Gehaltsfick (Gast)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> auf 0,5 Prozent hingerechnet

Ich habe meine Wände mit LCD-Fernsehern tapeziert, um diesen Wert real 
abzubilden. Tapeten oder Farbe sind dagegen deutlich teurer als noch vor 
einem Jahr.

von BMWianer (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Maschinenbau (Uni)
Alter : 26
Erfahrung : 3 Jahre
Fachgebiet: Maschinenbau
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : BMW
Region : Bayern
Mitarbeiter : ~ 140k
Erreichbark. : ~ 25min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entwicklung
Führung : nein
Arbeitszeit : 35h
Urlaub : 30d
Gehalt : 95k
Entwicklung : 75k zum Einstieg,
Zusatzleist. : übliche Konzernleistungen

von Jetzt weg mit dem Troll (Gast)


Lesenswert?

Schaut gut aus. Nein ? SAP ist halt eine Einbahnstrasse. Aber nicht 
schlecht bezahlt. Allenfalls kann man sich da nachher auch selbstaendig 
machen.

Beitrag #6546897 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Aber in München wird doch bekanntlich die Luft bei 100k p.a. dünn... ;-)

von jojo (Gast)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Für '21 hat doch - dank Corona - eh niemand mehr bekommen als im
> Vorjahr. Neulich habe ich gelesen, dass die (offizielle) Inflationstrate
> für das Jahr 2020 auf 0,5 Prozent hingerechnet wurde.
> Auch in Bezug auf das Argument "Inflationsausgleich" werden die
> Arbeitnehmer bei der diesesjährigen Gehaltsverhandlung schlechte Karten
> haben. Corona, die neue Begründung für alles. ;-)

doch, etwa 2.5%.

---------------------------------------------------
Studium : ET/IT Msc
Alter : 31
Erfahrung : ~6 Jahre ohne Hiwi Tätigkeiten
Fachgebiet: Embedded Systems & Sensorik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma :
Region : NRW
Mitarbeiter : ~50 k
Erreichbark. : home office, sonst ~20 min mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entwickler
Führung : keine
Tätigkeit : Simulation von Sensoren, Signalverarbeitung, Embedded 
Implementation, GIT Verantwortlicher
Arbeitszeit : 40
Überstunden: 0-10 h pro Woche
Urlaub : 30 d
Gehalt : 72 k€ ohne Einmalzahlungen (je nach Leistung 0-5 k€ im Jahr)
Entwicklung : 48 k, ?, ?, 67 k, 71 k, 73 k. Alles bei der selben Firma, 
Sprünge durch Bandlevel Wechsel, kleinere Erhöhungen durch Erfüllung der 
Zielvereinbarungen
Zusatzleist. : Kaffee, Wasser, Obst, bis zu 2 Tage home office (post 
Corona, wurde neu verhandelt - im Moment seit ca. einem Jahr 
hauptsächlich HO, aber ~1x pro Woche vor Ort

von FRBW (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Techniker Elektrotechnik
Alter :32
Erfahrung :7
Fachgebiet: Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma :
Region :BW
Mitarbeiter : ~1500
Erreichbark. : ~25min Fahrrad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Projektleiter
Führung : Nein
Tätigkeit : Projektleitung / SPS-Programmierung
Arbeitszeit : 39h
Überstunden:
Urlaub :30
Gehalt :66.000
Entwicklung :
Zusatzleist. : Wasser


        |

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

FRBW schrieb:
> Zusatzleist. : Wasser

Auch Brot dazu?

von Markus B. (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium: Ingenieur Verfahrenstechnik (Note 3)
Alter : 44
Erfahrung : 14 Jahre
Fachgebiet : Chemie Anlagenbau
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Planungsfirma
Region : NRW
Mitarbeiter : ~1500
Erreichbark. : 19 Minuten mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Lead Ingenieur
Führung : keine
Tätigkeit : Planung
Arbeitszeit : 40h
Ü.-Stunden : -
Urlaub : 30d
Gehalt : 74k
Entwicklung :
1. Jahr 30k (Ingenieurbüro)
5. Jahr 40k (Ingenieurbüro)
10. Jahr 67k (Dienstleister 48h)
11. Jahr 82k (Dienstleister 48h)
12. Jahr 70k (Dienstleister 40h)
13. Jahr 74k Ingenieurbüro 40h

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Update von mir aufgrund baldigem Firmenwechsel

---------------------------------------------------
Studium : Dipl. WF
Alter : 38
Erfahrung : 12
Fachgebiet: Pharma
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Konzern
Region : BW
Mitarbeiter : viele
Erreichbark. : 20min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Senior PM
Führung : fachlich
Tätigkeit : PM
Arbeitszeit : 37,5
Überstunden: es wird gestempelt - schauen wir mal
Urlaub : 30
Gehalt : 125k + 10-21% variabel
Entwicklung : zuletzt knapp 130k all in incl. Dienstwagen
Zusatzleist. : allgemeine Konzernleistungen (leider kein Dienstwagen)

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Markus B. schrieb:
> Alter : 44
> Erfahrung : 14 Jahre
> Funktion : Lead Ingenieur
> Arbeitszeit : 40h
> Gehalt : 74k
> 13. Jahr 74k Ingenieurbüro 40h

Für einen "Lead Ingenieur" mit 14 Jahren Berufserfahrung etwas mau das 
Gehalt für Westdeutschland, findest du nicht? Nun ja, Namen und 
Berufsbezeichnungen sind eben Schall und Rauch...

Beitrag #6550917 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Markus B. (Gast)


Lesenswert?

Dann sagt mir wie hoch das Gehalt sein sollte. Laut stepstone und 
glassdoor liege ich im Bereich. Ich habe keine Personalverantwortung.

von easy (Gast)


Lesenswert?

Markus B. schrieb:
> Dann sagt mir wie hoch das Gehalt sein sollte. Laut stepstone und
> glassdoor liege ich im Bereich. Ich habe keine Personalverantwortung.

Senf D. lebt in einer Konzernblase und denkt, dass jeder mit weniger als 
100k p. a. ein Versager ist. Er denkt, dass jede Firma - ob 10 MA oder 
100.000 MA - ähnliche Gehälter zahlen kann wie sein Konzern. Die Branche 
spielt natürlich auch keine Rolle.

Hinzu kommt, dass es Senf D. an Empathie fehlt und er mit Menschen nicht 
so kann. Er bewertet Menschen nach ihrem Gehalt und sagt ihnen gerne 
möglichst direkt und arrogant, wie sehr sie mit weniger als 100k p. a. 
versagt haben und wie gut er performt hat. Mit Glück hat das nix zu tun, 
ausschließlich mit Leistung. Bei ihm hat es ja auch geklappt.

Lass dich von ihm bitte nicht schlecht machen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Markus B. schrieb:
> Dann sagt mir wie hoch das Gehalt sein sollte. Laut stepstone und
> glassdoor liege ich im Bereich. Ich habe keine Personalverantwortung.

Ich würde mindestens 90k € für angemessen halten. Aber ich kenne ja 
deine Tätigkeit nicht wirklich, habe mich nur an der tollen Bezeichnung 
"Lead Ingenieur" in Verbindung mit dem relativ mauen Gehalt bei 14 
Jahren BE gestört.

easy schrieb:
> Hinzu kommt, dass es Senf D. an Empathie fehlt und er mit Menschen nicht
> so kann. Er bewertet Menschen nach ihrem Gehalt und sagt ihnen gerne
> möglichst direkt und arrogant, wie sehr sie mit weniger als 100k p. a.
> versagt haben und wie gut er performt hat. Mit Glück hat das nix zu tun,
> ausschließlich mit Leistung.

Bitte unterlasse deine Unterstellungen, die jeder Grundlage entbehren. 
Nein, ich bewerte Menschen nicht nach ihrem Gehalt, und ich kann mit 
Menschen sehr gut umgehen, z.B. ist Netzwerken im Konzern sehr wichtig. 
Etwas Glück gehört freilich auch immer dazu. Ach was schreibe ich, ich 
muss mich schließlich nicht einem anonymen Troll gegenüber verteidigen. 
Allerdings möchte ich diesen persönlichen Angriff auch nicht einfach 
unkommentiert stehen lassen.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

easy schrieb:
> Er denkt, dass jede Firma - ob 10 MA oder 100.000 MA - ähnliche Gehälter
> zahlen kann wie sein Konzern.

Das hat meist weniger mit können zu tun. Sie müssen einfach nicht.

Ich glaube nicht, das Markus in NRW nennenswert mehr holen kann. Und "
Lead" klingt halt hochtrabend, ist ein bisschen wie Facility Management 
statt Hausmeister.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
>
> Etwas Glück gehört freilich auch immer dazu. Ach was schreibe ich, ich
> muss mich schließlich nicht einem anonymen Troll gegenüber verteidigen.
> Allerdings möchte ich diesen persönlichen Angriff auch nicht einfach
> unkommentiert stehen lassen.

Widerspruch in sich selbst, merkst du hoffentlich selber?

Ich verstehe auch nicht, wieso man das Gehalt des Vorposters als mau 
bezeichnen muss. Nehmen wir mal einen Projektleiter her. Der verdient im 
Konzern mit EG17 oder AT seine 100-130k ab einer gewissen BE. Bei einem 
kleinen Betrieb (oder teils auch im selben Konzern - spreche aus 
Erfahrung) halt lediglich die Hälfte.
Wieso ist die Hälfte dann mau? Es hat halt nicht jeder das Glück im 
hochbezahlten Tarif und teils überbezahlten Konzern zu arbeiten, oder 
richtig zu verhandeln und alles rauszuholen. Es weiß evtl. auch nicht 
jeder, was er Wert ist. Und wenn eine Firma nur eine Range bezahlt, ist 
es halt so. Take it or leave it. Vielleicht sind ja die Kollegen toll, 
die Arbeit, was spielt denn dann das Gehalt für eine Rolle, wenn er um 
die Runde damit kommt.

Warum man Menschen schlecht reden muss bzw. dessen Gehalt, nur weil man 
das Schlaraffenland gewohnt ist, seltsam. Leben und leben lassen.

Wenn jeder Entwickler 100k verdienen würde, würde vermutlich das System 
nicht so ganz funktionieren.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Widerspruch in sich selbst, merkst du hoffentlich selber?

Nein, kein Widerspruch. Ich muss mich nicht rechtfertigen, aber möchte 
es auch nicht einfach so stehen lassen, als sage ich trotzdem kurz etwas 
dazu. Lesen und verstehen.

ATler schrieb:
> Warum man Menschen schlecht reden muss bzw. dessen Gehalt, nur weil man
> das Schlaraffenland gewohnt ist, seltsam. Leben und leben lassen.

Ich rede den Menschen nicht schlecht. Ich gebe ihm nur den Hinweis, dass 
sein Gehalt für seine Berufsbezeichnung und -erfahrung nach meiner 
Einschätzung zu gering ausfällt. Was er mit diesem Hinweis macht, ist 
seine Sache. Vielleicht ist es ja Ansporn für ihn, sich finanziell zu 
verbessern?

Ich lebe auch nicht in einem Schlaraffenland mit einer Sonderstellung, 
sondern bin ganz normaler Angestellter in Deutschland wie die meisten 
Leute hier im Forum.

Im Übrigen bin ich sehr für "leben und leben lassen". Wenn Markus mit 
seinem Gehalt zufrieden ist, ist auch alles prima. Aber einen 
sachlichen, nicht beleidigenden Kommentar mit seiner Einschätzung darf 
man in einem Forum auf einen Beitrag wohl noch abgeben.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
 Aber einen
> sachlichen, nicht beleidigenden Kommentar mit seiner Einschätzung darf
> man in einem Forum auf einen Beitrag wohl noch abgeben.

Du willst es nicht verstehen...
Hat er dich darum gebeten, sein jetziges Gehalt von dir schlecht zu 
reden?

Mein Verständnis von diesem Thread ist/war, dass hier Leute ihre 
Gehälter posten, ob wahr oder unwahr - sei mal dahingestellt, damit man 
einen Einblick bekommt, wieviel man verdienen kann.

Denkst du, er kann sich nicht selber seine eigene Meinung bilden, in dem 
er sein Gehalt mit den hier geposteten Gehälter vergleicht? Braucht er 
einen Kommentar von dir, dass er ja so ein schlechtes Gehalt hat? Was im 
übrigen nur du so siehst, aber vielleicht interessiert ihn das ja 
garnicht, er ist zufrieden und empfindet sich in der richtigen Range.

Eieiei, bei dir läuft schon einiges schief...

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Braucht er einen Kommentar von dir, dass er ja so ein schlechtes Gehalt
> hat?

Ob er es braucht oder nicht, ist doch gar nicht von Relevanz. Ich darf 
hier meine Einschätzung frei äußern, das ist ein öffentliches 
Internetforum. Ein Forum lebt davon, dass Nutzer Beiträge schreiben und 
andere darauf reagieren. Wer nicht mit einer Reaktion auf seinen Beitrag 
im Forum leben kann, egal ob positiv oder negativ, sollte besser gar 
nicht schreiben.

> Was im übrigen nur du so siehst, aber vielleicht interessiert ihn
> das ja garnicht, er ist zufrieden und empfindet sich in der richtigen
> Range.

Was ja dann auch vollkommen in Ordnung ist, wie ich bereits schrieb.

> Eieiei, bei dir läuft schon einiges schief...

Nein, bei dir läuft einiges schief, fass dich mal lieber an deine eigene 
Nase. Was geht es dich überhaupt an? Du wurdest in keiner Weise 
angesprochen, aber spielst dich als Forumspolizei (oder was auch immer) 
auf.

: Bearbeitet durch User
von Shorty (Gast)


Lesenswert?

@Qwertz D. Manchmal wäre es besser, wenn du versuchen würdest den 
Philosophen zu geben.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> @Qwertz D. Manchmal wäre es besser, wenn du versuchen würdest den
> Philosophen zu geben.

Wer angegriffen wird, darf sich auch verteidigen, meinst du nicht auch?

Ja, Schweigen wäre auch eine Möglichkeit, aber damit überlässt man die 
Deutungshoheit den Anderen, was leicht wie Schwäche oder Zustimmung 
gewertet werden kann.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Shorty schrieb:
>> @Qwertz D. Manchmal wäre es besser, wenn du versuchen würdest den
>> Philosophen zu geben.
>
> Wer angegriffen wird, darf sich auch verteidigen, meinst du nicht auch?

Denk mal drüber nach, warum du hier "angegriffen" wirst.

Deine Kommentare sind dem Sinn nach immer gleich und bringen hier keinen 
Weiter - außer deinen Narzissmus.

von Markus B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Danke für eure kontroverse Diskussion.
In meiner Firma verdienen Leads noch weniger als ich. Mehr geht einfach 
nicht mehr. Evt. auf 80k €. Daher bin ich ganz zufrieden.
Nächste Stufen wären Projektleiter, Gruppenleiter, Teamleiter, 
Niederlassungsleiter, Bereichsleiter usw. Obwohl selbst Projektleiter 
weniger verdienen.

In einem Vorstellungsgespräch als Senior Ingenieur mit einer fachlichen 
Verantwortung von bis zu 20 Personen waren 90k € zu viel. Ein Witz.

In anderen Ingenieurbüros als Senior Ingenieur sind 50k € Standard.
Es gibt einfach keine Firmen mehr, die mehr zahlen. Wenn ich mehr 
fordere, hagelt es nur noch Absagen bei Bewerbungen.

von NRW = Masse statt Klasse (Gast)


Lesenswert?

Markus B. schrieb:
> In einem Vorstellungsgespräch als Senior Ingenieur mit einer fachlichen
> Verantwortung von bis zu 20 Personen waren 90k € zu viel. Ein Witz.
>
> In anderen Ingenieurbüros als Senior Ingenieur sind 50k € Standard.
> Es gibt einfach keine Firmen mehr, die mehr zahlen. Wenn ich mehr
> fordere, hagelt es nur noch Absagen bei Bewerbungen.

NRW + KMU Hölle = Ingenieure lassen sich ausnutzen.
Mach dich doch selbständig, eröffne dein eigenes Ingenieursbüro und 
steig auf dem Sklavenzug auf - gibt ja anscheinend genügend Äffchen, die 
sich mit paar Bananen abspeisen lassen.
Um die 70k verdienen Absolventen im schönen Süden der Republik.

von Wayne (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Wenn jeder Entwickler 100k verdienen würde, würde vermutlich das System
> nicht so ganz funktionieren.

Siehe Silicon Valley, wo Praktikanten 120.000$ verdienen.

von Konzerndrohne0815 (Gast)


Lesenswert?

Studium : B. Eng. Elektrotechnik
Alter : 29 Jahre
Erfahrung : 4 Jahre
Fachgebiet: zu spezifisch fürs Forum
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma: Autokonzern
---------------------------------------------------
Firma : Autokonzern
Region : Norddeutschland
Mitarbeiter : ~ über 100.000
Erreichbark. : ~ 10 min Auto/Fahrrad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle: Ingenieur
---------------------------------------------------
Funktion : Planer
Führung : keine
Tätigkeit : Planen (zu spezifisch für Anonymität)
Arbeitszeit : 35 h (real ca. 42 h mit bezahlten Überstunden und 
Gleitzeit)
Überstunden: ca. 20 h im Monat bezahlt plus Gleitzeit
Urlaub : 30 d
Gehalt : 66.000 € fix plus ca. 8.000 € Überstunden plus ca. 7000 € Boni 
plus Urlaubsgeld
Entwicklung : Entsprechend des Tarifs alle zwei Jahre
Zusatzleist. : Wasser aus dem Wasserhahn.

Normalerweise komme ich mit 20 h Mehrarbeit je Monat auf ca. 74 k Gehalt 
plus Boni, die je nach Konjunktur halt mal größer und mal kleiner 
ausfallen. Dank Kurzarbeit im Betrieb entfällt diese Komponente aber 
häufiger zur Zeit. Ich selbst hatte nie Kurzarbeit und werde sie 
hoffentlich auch nie erleben. Da ich in einem absoluten Zukunftsbereich 
arbeite, mache ich mir keine Sorgen. Außerdem mache ich Projektarbeit 
und denke, dass ich dadurch branchenunabhängig nach Jobs suchen könnte. 
Etwas nervig ist die 35 h Woche. Ich würde gerne auf 40 h fest und nicht 
immer befürchten, dass mir dank Kurzarbeit im Betrieb die Überstunden 
gestrichen bzw. weggenommen werden. Mit Mitte 30 knackt man hier mit den 
entsprechenden genehmigten Überstunden schon die 100k€.

von Markus B. (Gast)


Lesenswert?

Auch in der Selbstständigkeit werden die Verkaufssätze gedrückt. Zudem 
kommt man an die Projekte der Konzerne nur durch andere Firmen ( 
Zwischenhändler/Vermittler) heran, die 20% Provision verlangen. D.h. bei 
75€/ Std. für den Selbstständigen wirst du für 90 €/Std. an den Konzern 
verkauft, damit du im Projekt arbeiten kannst.
Umzüge sind nicht selten.
Im Süden sind die Lebenshaltungskosten höher, daher kommt beim 
verfügbaren Nettoeinkommen das gleiche heraus.

von Generation X (Gast)


Lesenswert?

75 pro Stunde. Der Handwerker schreibt auch schnell mal 65 auf und das 
ist kein Projekt Geschäft mit dem ganzen gedöns.
Lohnt sich studieren? ???

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Markus B. schrieb:
> Danke für eure kontroverse Diskussion.
> In meiner Firma verdienen Leads noch weniger als ich. Mehr geht einfach
> nicht mehr. Evt. auf 80k €. Daher bin ich ganz zufrieden.

Hallo Markus,

ich wollte dich mit meinem Kommentar zu deinem Beitrag nicht persönlich 
angreifen oder abwerten, so wie es ein anderer Teilnehmer unterstellt. 
Falls es so bei dir angekommen sein sollte, dann entschuldige ich mich.

Ich glaube dir, dass es bei deinem Arbeitgeber (offenbar ein KMU) so 
eine unfaire gläserne Decke beim Gehaltsniveau gibt. Aber sofern du mit 
deinem Gehalt zufrieden bist, dann ist es ja vielleicht in Ordnung. 
Siehe meinen Kommentar daher nur als Hinweis an, dass mehr für dich drin 
wäre, gegebenenfalls aber in einer anderen Region wie Süddeutschland. 
Das Leben ist im Süden abseits von München und Stuttgart auch nicht 
wirklich teuer.

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Denk mal drüber nach, warum du hier "angegriffen" wirst.

Weil es insbesondere im Internet seltsame Gestalten gibt, da mache ich 
mir keine Illusionen. Man muss nicht automatisch bei Allem selbst die 
Ursache sein, durch sein eigenes Verhalten begründet. Auch kommt es im 
Internet bei rein schriftlicher Konversation schnell zu 
Missverständnissen, wie etwas genau gemeint war.

> Deine Kommentare sind dem Sinn nach immer gleich und bringen hier keinen
> Weiter - außer deinen Narzissmus.

Das ist dein persönlicher Eindruck und ich habe kein Problem damit, es 
darf sich freilich jeder seine eigene Meinung bilden.

von Markus B. (Gast)


Lesenswert?

Streitereien gehören dazu, auch Provokationen.
Ich denke, wir haben mein Profil abgearbeitet. Lasst uns die kommenden 
Profile beurteilen. Für einige kann das ein "Aufwach-Moment" sein, da 
Gehälter in Deutschland nicht öffentlich diskutiert werden. Weiter so.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
>> Deine Kommentare sind dem Sinn nach immer gleich und bringen hier keinen
>> Weiter - außer deinen Narzissmus.
>
> Das ist dein persönlicher Eindruck und ich habe kein Problem damit, es
> darf sich freilich jeder seine eigene Meinung bilden.

Stimmen wir doch ab: Wer es ebenso wie ich sieht, kann ja ein +1 drunter 
machen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Stimmen wir doch ab: Wer es ebenso wie ich sieht, kann ja ein +1 drunter
> machen.

Das finde ich ziemlich kindisch von dir und ist zudem noch mehr Offtopic 
als eh schon...

Ich glaube, an dieser Stelle wärst du jetzt besser Philosoph geblieben.

: Bearbeitet durch User
von Stefan Schultz (Gast)


Lesenswert?

Markus B. schrieb:
> Hallo zusammen,
>
> Danke für eure kontroverse Diskussion.
> In meiner Firma verdienen Leads noch weniger als ich. Mehr geht einfach
> nicht mehr. Evt. auf 80k €. Daher bin ich ganz zufrieden.
> Nächste Stufen wären Projektleiter, Gruppenleiter, Teamleiter,
> Niederlassungsleiter, Bereichsleiter usw. Obwohl selbst Projektleiter
> weniger verdienen.
>
> In einem Vorstellungsgespräch als Senior Ingenieur mit einer fachlichen
> Verantwortung von bis zu 20 Personen waren 90k € zu viel. Ein Witz.
>
> In anderen Ingenieurbüros als Senior Ingenieur sind 50k € Standard.
> Es gibt einfach keine Firmen mehr, die mehr zahlen. Wenn ich mehr
> fordere, hagelt es nur noch Absagen bei Bewerbungen.

Die Löhne sind auch bei Akademikern im Sinkflug.

Glücklich sind die Älteren mit den gutbezahlten Verträgen und 
diejenigen, die das Glück hatten im Konzern oder einer IGM Bude 
unterzukommen.

Dann gibt es auch noch hier und da Nischen, wo man gut Geld verdient. 
Aber die Akademiker-Schwemme wird noch zunehmen. Was das für die Löhne 
bedeutet, ist wohl klar.

Zudem betreibt die Bundesregierung eine Anti-Wirtschaftspolitik und 
arbeitet mit hoher Abgabenlast und hohen Strompreisen fleißig daran, 
Deutschlands Arbeitsmarkt zu zerstören. Neuerdings wird dazu der 
Klimaschutz herangezogen. Im Grunde ist es eine 
kommunistisch-sozialistische Idiotenpolitik.

von Djangos_zahnarzt (Gast)


Lesenswert?

Studium : M.Sc. Informatik
Alter : 31 Jahre
Erfahrung : 5 Jahre
Fachgebiet: Software Projektierung, Software Architektur und 
Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Maschinenbau
Region : BW
Mitarbeiter : ~ 3000
Erreichbark. : ~ 25 min Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Projektleitung / Softwareentwicklung
Führung : keine
Tätigkeit : Softwareprojekte umsetzen
Arbeitszeit : 35 h
Überstunden: Gleitzeit
Urlaub : 30 d
Gehalt : 71.500 €
Entwicklung : hab im ersten Jahr mit 42k angefangen, seitdem jährlich 
höher und mehr Aufgaben

Bin ganz zufrieden, wenn auch bisschen zu viele Aufgaben gehe ich 
morgens gerne raus. Der nächste Sprung wären 78k, danach kommt nur noch 
Personalverantwortung und Sandwich oder Inflationsausgleich. Natürlich 
täglich nach der Arbeit Weiterbildung in Eigenleistung.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Djangos_zahnarzt schrieb:
> Natürlich täglich nach der Arbeit Weiterbildung in Eigenleistung.

Das ehrt dich, aber als natürlich würde ich das nicht ansehen. Warum 
sollte eine Weiterbildung nicht innerhalb der bezahlten Arbeitszeit 
stattfinden?

von Djangos_zahnarzt (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Djangos_zahnarzt schrieb:
> Natürlich täglich nach der Arbeit Weiterbildung in Eigenleistung.
>
> Das ehrt dich, aber als natürlich würde ich das nicht ansehen. Warum
> sollte eine Weiterbildung nicht innerhalb der bezahlten Arbeitszeit
> stattfinden?

Nein, als Softwareentwickler ist es Standard sich selbst außerhalb der 
Arbeitszeit weiterzubilden. War im Studium schon Standard selber 
programmieren zu lernen. Innerhalb der Arbeitszeit lernt man nur das was 
innerbetrieblich benötigt wird und das reicht nicht aus um Kompetenzen 
in neuen Aufgabenfeldern aufzubauen oder gute Entscheidungen für neue 
Projekte zu treffen.

Die Realität sieht so aus: Mach dieses Projekt bis Datum x. Finde 
unterwegs selber raus wie du das machst und finde raus wie man es 
richtig macht. Treffe im Vorfeld alle Entscheidungen richtig und erfasse 
die Anforderungen so, dass am Ende der Benutzer einen Mehrwert bekommt.

Wenn man pünktlich in der gewünschten Qualität abliefert sind die 
Auftraggeber zufrieden.

Gehört zum Beruf. Kenne das auch sonst nur so.
Das hört auch nicht auf, aber man wird älter und denkfauler, bis dahin 
sollte man das meiste gelernt haben sonst klappt das mit dem arbeiten 
bis Rente nicht.

Wäre überrascht wenn sich hier andere Softwareentwickler melden die sich 
nicht selbstständig weiterbilden.

von BoringEngineer (Gast)


Lesenswert?

Ein Rat an die jüngeren Ingenieure wenn ihr niedrig eingestiegen seid 
und das auch noch bei einem nicht ig metall konzern, bleibt höchstens 3 
Jahre in dem Laden und in dieser Zeit liest die Stellenbeschreibung 
eurer wunschfirma eignet euch diese skills und Kenntnisse an während 
dieser 3 Jahre. Nehmt euch viel Zeit bei der Erstellung des Lebenslaufs 
und dem Anschreiben ihr habt nur eine Chance Eindruck zu machen also 
nutzt sie. Trainiert die typischen Vorstellungsgespräche siehe YouTube 
gibts in Hülle und Fülle.

Wenn ihr Programmiersprachen lernen müsst nehmt die englischen Bücher 
und tutorials, die deutschsprachigen kann ich nicht empfehlen die gehen 
zu sehr unter in der theorie.

Auch während der 3 Jahre im nicht ig metall konzern meldet euch für 
Aufgaben im Projekt wo ihr die nötigen Kenntnisse lernen und anwenden 
könnt. Ist immer gut wenn ihr die skills schriftlich nachweisen könnt 
das es ihr in der Praxis angewendet habt als nur theoretisch

von Eulenspiegel (Gast)


Lesenswert?

Djangos_zahnarzt schrieb:
> Gehalt : 71.500 €
> Entwicklung : hab im ersten Jahr mit 42k angefangen, seitdem jährlich
> höher und mehr Aufgaben
>
> Bin ganz zufrieden, wenn auch bisschen zu viele Aufgaben gehe ich
> morgens gerne raus.

Was sind deine Mietkosten? Ich würde das Gehalt bis zu ca. 600 EUR 
Warmmiete pro Person (2 Personen = 1200 EUR...) aushalten. Sonst bleibt 
zu wenig zum investieren. Wenn der Faktor stimmt, mag das "akzeptabel" 
sein.

> Der nächste Sprung wären 78k, danach kommt nur noch
> Personalverantwortung und Sandwich oder Inflationsausgleich. Natürlich
> täglich nach der Arbeit Weiterbildung in Eigenleistung.

Wir haben im Unternehmen "Chapter", die horizontal zu den Produkteams 
stehen. 20%/1 Tag pro Woche extra Zeit für technisch, nicht 
geschäftlich,  spannende Themen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Neue Glückforschungsstudie belegt: Sehr viel Geld macht noch glücklicher
als viel Geld. Bisherige Annahme, dass die subjektive Zufriedenheit
oberhalb eines bestimmten Einkommens nicht mehr größer wird, ist
widerlegt.

https://www.welt.de/wissenschaft/article224740113/Forschung-Macht-sehr-viel-Geld-zufriedener-als-viel-Geld.html

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Niemand kann und darf mehr verdienen als Qwerz/Senf D. Wer behauptet, er
>> würde mehr verdienen, ist ein Lügner!
>
> Was soll diese dümmliche Unterstellung?
> Natürlich gibt's Leute mit höheren Gehältern. Du tust so, als ob ich das
> jemals bestritten hätte.

Gut, ich korrigiere: Nur ATler im IGM-Konzern dürfen mehr verdienen als 
Qwertz/Senf D.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

qwertziqwertzqwertzqwertz schrieb:
> Oder schreibt zumindest was ihr verdient bevor ihr euch zerfleischt. :D

Schon oft geschrieben: Gehalt aktuell ca. 80k/Jahr (nicht genau 
bezifferbar wegen variablem Gehaltsanteil), Börsengewinne und 
Kapitalerträge aktuell zwischen 20k und 45k pro Monat bei steigender 
Tendenz. 1.000 € Bonus gab es bei uns in der Klitsche übrigens auch. 
Sind nur Peanuts, aber in die richtigen Aktien investiert werden daraus 
schnell 10k.

von Altersgrauheit (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> qwertziqwertzqwertzqwertz schrieb:
>> Oder schreibt zumindest was ihr verdient bevor ihr euch zerfleischt. :D
>
> Schon oft geschrieben: Gehalt aktuell ca. 80k/Jahr (nicht genau
> bezifferbar wegen variablem Gehaltsanteil), Börsengewinne und
> Kapitalerträge aktuell zwischen 20k und 45k pro Monat bei steigender
> Tendenz. 1.000 € Bonus gab es bei uns in der Klitsche übrigens auch.
> Sind nur Peanuts, aber in die richtigen Aktien investiert werden daraus
> schnell 10k.

Die drei Kritiken von Kant kosten genau 9,95€ mit Versand, damit kann 
man sich sein ganzen Leben lang beschäftigen.

von Abc (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Neue Glückforschungsstudie belegt: Sehr viel Geld macht noch glücklicher
> als viel Geld. Bisherige Annahme, dass die subjektive Zufriedenheit
> oberhalb eines bestimmten Einkommens nicht mehr größer wird, ist
> widerlegt

Wenn du glücklich wärst, dann würdest du nicht tagein tagaus hier so ne 
erbärmliche Show abziehen. Wir bemitleiden dich hier alle.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Gut, ich korrigiere: Nur ATler im IGM-Konzern dürfen mehr verdienen als
> Qwertz/Senf D.

Ich gehe darauf nicht weiter ein, denn das ist Kindergarten-Niveau. Ich 
rate dir dringend, deine im Forum zur Schau gestellten psychischen 
Auffälligkeiten untersuchen und behandeln zu lassen, denn du drehst ganz 
offensichtlich jeden Monat mehr am Rad. Irgendwann kommt sonst der große 
Knall/Zusammenbruch.

von Bienchen2021 (Gast)


Lesenswert?

Weiß eigentlich jemand wie es aussieht wenn man bei einem igm 
Unternehmen einsteigt mit sonderzulage damit die Forderung erfüllt wird 
und dann bei der ersten LZ weniger als diese zulage bekommt ? 
Gehaltsverlust?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Bienchen2021 schrieb:
> Weiß eigentlich jemand wie es aussieht wenn man bei einem igm
> Unternehmen einsteigt mit sonderzulage damit die Forderung erfüllt wird
> und dann bei der ersten LZ weniger als diese zulage bekommt ?
> Gehaltsverlust?

Natürlich. Sonderzulage ist Betrug, weil das jederzeit gestrichen werden 
kann. Und es wird mit der nächste Erhöhung so oder so verrechnet.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Bienchen2021 schrieb:
> Weiß eigentlich jemand wie es aussieht wenn man bei einem igm
> Unternehmen einsteigt mit sonderzulage damit die Forderung erfüllt wird
> und dann bei der ersten LZ weniger als diese zulage bekommt ?
> Gehaltsverlust?

Nein, aber deine Sonderzulage wird dann um genau den Betrag der 
Leistungszulage gekürzt, so dass du weder mehr noch weniger als bisher 
bekommst.

Beitrag #6557965 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Generation X schrieb im Beitrag #6557965:
> Würdet ihr in BYD noch einsteigen? Oder würdet ihr schon auf
> Wasserstoff setzen? Plug  Power?  NEL?
> Hätte 1k "Spielgeld" und suche die Exponentialfunktion. +2% p.a. sind
> mir zu lahm.

Nein, nein, nein und nein. Mach dir lieber ein schönes Wochenende mit 
dem Spielgeld, da hast du mehr von.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Generation X schrieb im Beitrag #6557965:
> Würdet ihr in BYD noch einsteigen? Oder würdet ihr schon auf
> Wasserstoff setzen? Plug  Power?  NEL?
> Hätte 1k "Spielgeld" und suche die Exponentialfunktion. +2% p.a. sind
> mir zu lahm.

Plug Power bitte,  das hilft meinen Aktien.

Beitrag #6558074 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Ja, nach unten! :D

von Entwicklungsdrohne (Gast)


Lesenswert?

Mal ne Frage in die Runde: Wer hat eigentlich zum Jahreswechsel noch 
keine Gehaltserhöhung bekommen?

Beitrag #6559244 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dennis P. (Gast)


Lesenswert?

SAP schrieb:
>
> Überstunden: 15 Überstunden durch Gehalt abgegolten
> Urlaub : 25
> Gehalt : 51.000€
> Entwicklung : 39.000€ nach 1,5 Jahre -> 47.200€
> Zusatzleist. : 2 Tage HO pro Woche, Zuschuss zum Mittagessen

Scheiß Job hast du da und nur 25 Tage Urlaub.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Abc schrieb:
> Wenn du glücklich wärst, dann würdest du nicht tagein tagaus hier so ne
> erbärmliche Show abziehen. Wir bemitleiden dich hier alle.

Unterdrückt euren Neid nicht, sondern steht dazu und macht etwas 
dagegen. Es gibt guten Neid und schlechten Neid. Euer schlechter Neid 
macht euch krank. Guter Neid wäre es, wenn ihr versuchen würdet, meinem 
Beispiel zu folgen und selbst reich zu werden.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Generation X schrieb im Beitrag #6557965:
> Würdet ihr in BYD noch einsteigen? Oder würdet ihr schon auf Wasserstoff
> setzen? Plug  Power?  NEL?

Für einen Verzehnfachter seid ihr zu spät dran. Nur die First-Mover 
sahnen ab. Wer sein Geld dagegen mit 2 % anlegt, der ist dafür zu feige 
und wird niemals einen Verzehnfacher im Depot haben. Solche Leute 
schreiben dann hier im Forum, man wäre psychisch auffällig und würde 
durchdrehen, wenn man wahrheitsgemäß schreibt, dass man im Monat 
zwischen 20k und 45k an Kursgewinnen hat bei steigender Tendenz.


> Hätte 1k "Spielgeld" und suche die Exponentialfunktion. +2% p.a. sind
> mir zu lahm.

Dann such mal schön. Aktien mit Verzehnfacherpotential gibt es 
reichlich.

Beitrag #6560161 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dennis E. (Gast)


Lesenswert?

Generation X schrieb im Beitrag #6560161:
> Suche war erfolgreich. Hab jetzt die verzehnfacher in meinem
> Depot.

Für dich verzehnfacht sich nichts. Eher für die Betrüger, die dir so 
eine Scheiße angedreht haben.

von Dennis E. (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Generation X schrieb:
>> Würdet ihr in BYD noch einsteigen? Oder würdet ihr schon auf Wasserstoff
>> setzen? Plug  Power?  NEL?
>
> Für einen Verzehnfachter seid ihr zu spät dran. Nur die First-Mover
> sahnen ab. Wer sein Geld dagegen mit 2 % anlegt, der ist dafür zu feige
> und wird niemals einen Verzehnfacher im Depot haben. Solche Leute
> schreiben dann hier im Forum, man wäre psychisch auffällig und würde
> durchdrehen, wenn man wahrheitsgemäß schreibt, dass man im Monat
> zwischen 20k und 45k an Kursgewinnen hat bei steigender Tendenz.
>

Na kommt du Genie dann nenn uns mal deine aktuellen Verzehnfacher. Ich 
warte.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Wenn das Potential ausreichen ist, dann helfen wir auch gerne mit beim 
Verzehnfachten.

Also Liste her! :)

von Dennis E. (Gast)


Lesenswert?

Es ist immer das gleiche mit diesem Finanzberater. Spuckt hier große 
Töne aber wenn man von ihm mal konkret was will sind die Eier weg.

von Carsten Sch. (Gast)


Lesenswert?

Der Typ ist eben völlig durch.

von Wayne (Gast)


Lesenswert?

Dennis E. schrieb:
> Na kommt du Genie dann nenn uns mal deine aktuellen Verzehnfacher. Ich
> warte.

Dennis E. schrieb:
> Es ist immer das gleiche mit diesem Finanzberater. Spuckt hier große
> Töne aber wenn man von ihm mal konkret was will sind die Eier weg.

Er ist ein Troll, der sich seine Kursgewinnw zusammenphantasiert. 
Dementsprechend kann er auch gar keine Verzehnfacher der Zukunft nennen. 
Dann wäre bewiesen was wir alle schon wissen, dass das alles nur heiße 
Luft war. Er will aber weiter trollen. Und was ist das Wichtigste für 
einen Troll? Publikum! So lange jemand ihm antwortet, wird er nur 
ermutigt sein Schauspiel fortzusetzen.

von Abc (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Guter Neid wäre es, wenn ihr versuchen würdet, meinem Beispiel zu folgen
> und selbst reich zu werden.

Neidisch bin ich vielleicht auf meinen CEO der jährlich mehrere 
Millionen mit nach Hause nimmt, aber doch nicht auf irgendein anonymes 
Würstchen aus dem Internet...

Glaubwürdigkeit kann man sich leider nicht kaufen, die muss man selbst 
mitbringen. Oder Charakter.

von Data (Gast)


Lesenswert?

Dennis E. schrieb:
> Für dich verzehnfacht sich nichts. Eher für die Betrüger, die dir so
> eine Scheiße angedreht haben.

LOL

Verluste können sich auch verzehnfachen. Wer wär nicht gerne 
Aktionär...T-Aktie. Das war doch so ein seriöses UNternehmen

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Wayne schrieb:
> Dementsprechend kann er auch gar keine Verzehnfacher der Zukunft nennen.

Wenn man das könnte, wäre es ja einfach.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

ahhhh, ich hab die Aktien die sich verzehnfachen werden gefunden:

https://www.youtube.com/watch?v=I1Ofv5q6kWI

von Buler (Gast)


Lesenswert?

Djangos_zahnarzt schrieb:
> Wäre überrascht wenn sich hier andere Softwareentwickler melden die sich
> nicht selbstständig weiterbilden.

Das is tbei uns tatsächlich sehr weit verbreitet. Kommt von dem 
Nerdhintergrund, ist auch nichts schlechtes an sich, aber es ist 
erstaunlich, wie selten das in anderen Berufen stattfindet.

Beitrag #6560898 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Den O. (denon)


Lesenswert?

F.B. mit seinen Aktien mag vielleicht oft Quatsch sein. Allerdings sind 
seine Prophezeiungen was die Autoindustrie angeht wie ich finde nicht 
fehl am Platz. Dies bezüglich scheint hier im Forum tatsächlich ein 
gewisse Blindheit zu herrschen

von Kybernetiker X. (kybernetiker)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Hauptschule, Mediendesigner, long-life-learning
Alter : 37
Erfahrung :  ~10 Jahre
Fachgebiet: Elektronik, 3D-Druck, Programmierung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Jobcenter
Region : München
Mitarbeiter : 0
Erreichbark. : 0 min (zuhause)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Allround: Elektronik, 3D-Druck, Programmierung
Führung : Selbstbestimmung
Tätigkeit : siehe Funktion
Arbeitszeit : 0
Überstunden: 0
Urlaub : 360 Tage
Gehalt : 12k (+3,2k€-6,4k€ schwankend durch ebay)
Entwicklung : PCB-Boards, 3D-Druck-Teile etc..
Zusatzleist. : 1 Zimmer Wohnung mit Labor, eingesparte Pendelzeiten, 
Kaffeevollautomat, Fussmassagengerät, Kopfhörer mit viel Musik, keine 
nervigen Mitarbeiter

von Dradoslav (Gast)


Lesenswert?

--------------------------------------------------
Studium : Informatik M.Sc.
Alter : 34
Erfahrung : 13 Jahre (davon 6 Jahre Teilzeit als Werkstudent)
Fachgebiet: Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Finanzdienstleister
Region : Hamburg
Mitarbeiter : ~400
Erreichbark. : ~20 min ÖPNV
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Backendentwickler
Führung : nein
Tätigkeit : Entwicklung von Backendservices rund um eine Webseite
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: keine
Urlaub : 30d
Gehalt : 72k
Entwicklung :
 Einstieg Vollzeit: 48k,
 2. Jahr: 52k,
 3. Jahr: 58k nach Firmenwechsel,
 5. Jahr: 66k,
 7. Jahr: 72k
Zusatzleist. : Wasser, Obst, gesponsorte Konferenzbesuche

von NotBelieveTheHype (Gast)


Lesenswert?

Wäre interessant mal ein paar Gehälter von US Tech zu lesen. Google, 
AWS, etc.

von Schüler (Gast)


Lesenswert?

NotBelieveTheHype schrieb:
> Wäre interessant mal ein paar Gehälter von US Tech zu lesen.
> Google, AWS, etc.

Levels.fyi

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

NotBelieveTheHype schrieb:
> Wäre interessant mal ein paar Gehälter von US Tech zu lesen.
> Google, AWS, etc.

Vielleicht erfinden ja ein paar Trolle welche für dich.

von Trump (Gast)


Lesenswert?

NotBelieveTheHype schrieb:
> Wäre interessant mal ein paar Gehälter von US Tech zu lesen. Google,
> AWS, etc.

In der Regel (deutlich) über IGM Niveau bei deutlich schlechterer WLB.
levels.fyi wurde bereits genannt, wobei man sagen musst, dass von FAANG 
Amazon am schlechtesten in Deutschland zahlt.
Nicht FAANG zahlt aber auch sehr gut, wie z.B. TI.
IBM und Intel dagegen sind ein Trauerspiel (sprich sogar weniger als die 
deutschen IGM Buden).

Senf D. schrieb:
> Vielleicht erfinden ja ein paar Trolle welche für dich.

Und schon kommt der Schutzreflex, dass nichts besser ist, als eine 
schnöde IGM-Drohne in der höchsten bayrischen Stufe zu sein.

von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

NotBelieveTheHype schrieb:
> Wäre interessant mal ein paar Gehälter von US Tech zu lesen. Google,
> AWS, etc.

Habe einen Freund in den USA, welcher für Twitter arbeitet. Gehalt sind 
etwa $250k total compensation, (Teil wird als stock options ausbezahlt) 
also €200k. Steuern sind in Kalifornien ähnlich hoch wie hier, ihm 
bleiben also ca €10k monatlich zum Leben.

Er ist nur am Jammern, denn die Lebenshaltungskosten in der Bay Area 
sind jenseits von Gut und Böse, da ist selbst Oberbayern ein Discounter 
dagegen. Selbst Top-Verdiener wie er sind gezwungen, Stunden zu pendeln, 
um noch eine mortgage zu bekommen. Es fallen auch wesentlich mehr Kosten 
für Bildung, Familienversicherung aus der eigenen Tasche an.

Ich glaube aber, er übertreibt etwas: es sollte so oder so viel Geld für 
Konsum übrig bleiben.

Insgesamt haben es Softwareentwickler, wie auch Gutverdiener insgesamt, 
in den USA besser als anderswo, sind aber von den Schieflagen des 
Systems selbst durch sehr viel Geld nicht geschützt.

P.S. habe jetzt erst begriffen, dass US-Arbeitgeber mit Standort 
Deutschland gemeint sind. Naja, der Beitrag ist hoffentlich dennoch 
informativ.

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Trump schrieb:
> Und schon kommt der Schutzreflex, dass nichts besser ist, als eine
> schnöde IGM-Drohne in der höchsten bayrischen Stufe zu sein.

Dümmliche Unterstellung. Natürlich gibt es höhere Gehälter, sogar 
deutlich. Wer zweifelt denn daran? Ich jedenfalls nicht. Ich glaube nur 
nicht daran, dass hier viele Leute im Forum anwesend sind, die im 
Silicon Valley arbeiten, und Auskunft geben. Viel eher glaube ich, dass 
durch solche Aufrufe Trolle getriggert werden, und nur das habe ich mit 
meiner Bemerkung zum Ausdruck gebracht.

von Whatever (Gast)


Lesenswert?

NotBelieveTheHype schrieb:
> Wäre interessant mal ein paar Gehälter von US Tech zu lesen. Google,
> AWS, etc.

Hier gibt es einige interessante Informationen: 
Beitrag "Meine Bewerbung bei Facebook"

Da bleibt natürlich weit weit mehr als 5500€ netto IGM Gehalt monatlich. 
Aktienoptionen hauen auch ordentlich rein. Viele arbeiten dort keine 10 
Jahre und haben bereits merhere Millionen, während IGM ler in 
Deutschland sich nach 12 Jahren als Frugalisten über eine halbe Million 
freuen.

von Biden (Gast)


Lesenswert?

Trump schrieb:
> Nicht FAANG zahlt aber auch sehr gut, wie z.B. TI.

Solltest du von Texas Instruments sprechen muss ich korigieren.
Zumindestens zum Einstieg zahlen die nicht mehr als manch Dienstleister 
(~55k). Zumindest bekommt das ein Kumpel von mir und der ist nicht ein 
Typ der schlecht verhandelt.
Wie sich das Gehalt entwickelt kann ich nicht sagen aber um es als sehr 
gut zu bezeichnen müsste man schon heftige Sprünge machen. Vor allem, 
wenn man sie mit den von dir erwähnten IGM-Buden vergleichen will.

von ExDev (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Wirtschaftsinformatik (DHBW)
Alter : 40
Erfahrung : 15 Jahre
Fachgebiet: SW Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Leiharbeit
Region : Großraum Stuttgart
Mitarbeiter : ?
Erreichbark. : je nach Einsatzort 15-45 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Produktionshelfer
Führung : keine
Tätigkeit : Spritzgussmaschinen bestücken
Arbeitszeit : 40h, 35h bezahlt und 5h aufs Gleitzeitkonto
Überstunden: --
Urlaub : 25
Gehalt : ~19k

Nach Krankheit keinen Job mehr gefunden und keinen Anspruch auf 
Leistungen, also muss ich nehmen was kommt.

von Nicht alles Gold was glänzt (Gast)


Lesenswert?

David S. schrieb:
> Er ist nur am Jammern, denn die Lebenshaltungskosten in der Bay Area
> sind jenseits von Gut und Böse, da ist selbst Oberbayern ein Discounter
> dagegen. Selbst Top-Verdiener wie er sind gezwungen, Stunden zu pendeln,
> um noch eine mortgage zu bekommen. Es fallen auch wesentlich mehr Kosten
> für Bildung, Familienversicherung aus der eigenen Tasche an.
>
> Ich glaube aber, er übertreibt etwas: es sollte so oder so viel Geld für
> Konsum übrig bleiben.
>
> Insgesamt haben es Softwareentwickler, wie auch Gutverdiener insgesamt,
> in den USA besser als anderswo, sind aber von den Schieflagen des
> Systems selbst durch sehr viel Geld nicht geschützt.

Nein ich denke nicht, dass er übertreibt. Klar 250k hören sich erstmal 
nach sehr viel an. Wenn man das runter rechnet, wie bei deinem 
Bekannten, sieht es gar nicht mehr nach so viel aus. Kalifornien ist 
eine Hochpreisregion innerhalb der USA. Singles mit 50-60k USD Brutto 
haben teilweise Schwierigkeiten über die Runden zu kommen. In der Bay 
Area ist das ganze noch mal krasser. Übrigens Mortage: Das Zinsniveau 
ist in den USA höher als bei uns und selbst mit einer guten 
Krankenversicherung über den Arbeitgeber bleiben immer noch viele 
Zuzahlungen zu leisten. Außerdem sind auch Supermärkte in Kalifornien 
relativ teuer, wenn man das mit Deutschland vergleicht. Außerdem ist es 
ganz anders in den USA zu arbeiten. Da ist nichts mit 35 h Woche, 
Freitag um 14 h beginnt das Wochenende und 6 Wochen Urlaub zuzüglich 
Feiertage und oben drauf auch noch Kündigungsschutz, Lohnfortzahlung im 
Krankheitsfall, kostenlose oder nahezu kostenlose Bildung für die Kinder 
uvm.

von NotBelieveTheHype (Gast)


Lesenswert?

ExDev schrieb:
> ---------------------------------------------------

> Nach Krankheit keinen Job mehr gefunden und keinen Anspruch auf
> Leistungen, also muss ich nehmen was kommt.

Alles gute Dir und Respekt fürs Durchbeißen!

von Felipe (Gast)


Lesenswert?

NotBelieveTheHype schrieb:
> ExDev schrieb:
>
>>
>
>> Nach Krankheit keinen Job mehr gefunden und keinen Anspruch auf
>> Leistungen, also muss ich nehmen was kommt.
>
> Alles gute Dir und Respekt fürs Durchbeißen!

wie kommt das eigentlich? veraltetes wissen in einer schnell wandelnden 
branche (software)?
passiert das öfter bei softies? und wie siehts da bei ings aus? da muss 
ich mich strategisch absichern.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Felipe schrieb:
> da muss ich mich strategisch absichern.

Wie meinst du das? Gegen eine ernste Krankheit wirst du dich nicht 
absichern können, keiner kann das, die kann einfach so jederzeit 
auftreten, egal wie gesund du dein Leben führst.

Finanziell kannst du dich zwar gegen Berufsunfähigkeit absichern, aber 
das scheint im obigen Fall ja nicht einmal zuzutreffen. Ab einem 
bestimmten Alter stehen die beruflichen Chancen bei Krankheit und 
Arbeitslosigkeit eben schlecht. Umso wichtiger, dass man seine Schäfchen 
durch kluges Investment möglichst früh ins Trockene bringt.

von Qwertzometer (Gast)


Lesenswert?

Trump schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Vielleicht erfinden ja ein paar Trolle welche für dich.
>
> Und schon kommt der Schutzreflex, dass nichts besser ist, als eine
> schnöde IGM-Drohne in der höchsten bayrischen Stufe zu sein.

Das Qwertzometer sagt einen Qwertz Wert von über 9000!

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Felipe schrieb:
> wie kommt das eigentlich? veraltetes wissen in einer schnell wandelnden
> branche (software)?

Kann passieren. Wenn du jahrelang in einer Firma VisualBasic-Skripte auf 
Windows 98 schreiben musst und nebenbei so gar nicht auf dem Laufenden 
bleibst, was die coolen Kids gerade benutzen, wird es mit einem 
Jobwechsel irgendwann schwer.

von Nicht alles Gold was glänzt (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Kann passieren. Wenn du jahrelang in einer Firma VisualBasic-Skripte auf
> Windows 98 schreiben musst und nebenbei so gar nicht auf dem Laufenden
> bleibst, was die coolen Kids gerade benutzen, wird es mit einem
> Jobwechsel irgendwann schwer.

Das ist so. Es kommt auch darauf an, was man macht. Gerade in vielen 
Software Start-Ups liegt das Durchschnittsalter ziemlich tief. Da gehört 
man mit über 30 schon zu den Älteren und mit über 40 ist man der 
Firmenopa.

von Ex-Zone (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : M.Eng. + MBA
Alter : 34
Erfahrung : 9 Jahre
Fachgebiet: Automation
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Dax30
Region : Sachsen
Erreichbark. : ~ 50min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Projektleiter
Führung : keine
Tätigkeit : Automation
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: kommen vor, abgegolten, wenn keine Zeit zum Abbummeln ist
Urlaub : 30d
Gehalt : 95k
Zusatzleist. : Handy, Kantine, Altersvorsorge

von Nicht alles Gold was glänzt (Gast)


Lesenswert?

Ex-Zone schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Firma : Dax30
> Region : Sachsen
> Erreichbark. : ~ 50min
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion : Projektleiter
> Führung : keine
> Tätigkeit : Automation
> Arbeitszeit : 40h
> Überstunden: kommen vor, abgegolten, wenn keine Zeit zum Abbummeln ist
> Urlaub : 30d
> Gehalt : 95k

Damit gehört man in Sachsen sicher schon zur Upper class?

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Nicht alles Gold was glänzt schrieb:
> Damit gehört man in Sachsen sicher schon zur Upper class?

Zumindest kann er sich ein EFH für 3 Bruttojahresgehälter kaufen.

von ExDev (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Felipe schrieb:
>> wie kommt das eigentlich? veraltetes wissen in einer schnell wandelnden
>> branche (software)?
>
> Kann passieren. Wenn du jahrelang in einer Firma VisualBasic-Skripte auf
> Windows 98 schreiben musst und nebenbei so gar nicht auf dem Laufenden
> bleibst, was die coolen Kids gerade benutzen, wird es mit einem
> Jobwechsel irgendwann schwer.

Das wäre ja noch schön, wenn die Halbwertszeit irgendwo in der Mitte 
liegt.
Heute reicht es in Cloud Themen zwei Jahre hinterherzuhängen oder in 
Frameworks die vor 3 Jahren releast wurden, keine praktische Erfahrung 
zu haben.
Dafür meint jetzt jede Hinterhofbude, Einstellungsprozedere auf google 
Niveau machen zu müssen. Zu Zeiten von C19 dann mit komischen 
Ausblühungen wie stundenlange Livecodings von zu Hause mit einer 
Desktopfreigabe, während man per Kamera beobachtet wird.

von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

Nicht alles Gold was glänzt schrieb:
> Damit gehört man in Sachsen sicher schon zur Upper class?

Überall in Deutschland eigentlich, ab €85k sind ein Top 10%-Gehalt.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Nicht alles Gold was glänzt schrieb:
> Das ist so. Es kommt auch darauf an, was man macht. Gerade in vielen
> Software Start-Ups liegt das Durchschnittsalter ziemlich tief.

Das Gehalt übrigens auch. Darum sollte man da nicht hin. Startup 
entweder selbst gründen oder es bleiben lassen.

von Felipe (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Nicht alles Gold was glänzt schrieb:
>
>> Das ist so. Es kommt auch darauf an, was man macht. Gerade in vielen
>> Software Start-Ups liegt das Durchschnittsalter ziemlich tief.
>
> Das Gehalt übrigens auch. Darum sollte man da nicht hin. Startup
> entweder selbst gründen oder es bleiben lassen.

das heisst mit 30 ist ein einstieg in software zu spät oder noch 
möglich?

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Felipe schrieb:
> das heisst mit 30 ist ein einstieg in software zu spät oder noch
> möglich?

Ist nicht zu spät, höchstens in den ganz hippen Buden, wo man aber aus 
den bereits genannten Gründen nicht hin sollte.
Als guter SW-Entwickler muss man sich aber auch privat für das Thema 
begeistern können und immer links und rechts gucken, ob es was Neues 
gibt und ob man bei seiner aktuellen Stelle noch Neues lernt.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Als guter SW-Entwickler muss man sich aber auch privat für das Thema
> begeistern können und immer links und rechts gucken, ob es was Neues
> gibt und ob man bei seiner aktuellen Stelle noch Neues lernt.

Und wenn man keinen Bock hat, ständig der neuen Sau hinterherzulaufen, 
die gerade durchs Dorf getrieben wird? Wenn man nicht seine Freizeit für 
berufliche Themen opfern will, weil man in dieser Zeit lieber einen 
Ausgleich zur Arbeit schaffen möchte?

Ich habe ja nichts gegen Weiterbildung, aber bei Software-Entwicklern 
klingt das schon ganz schön stressig, ständig am Ball bleiben zu müssen. 
Ist das wirklich so schlimm, oder wird das hier vollkommen übertrieben 
dargestellt?
Ich bin jedenfalls heilfroh, dass mein Job nicht so anstrengend ist in 
dieser Hinsicht.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ich habe ja nichts gegen Weiterbildung, aber bei Software-Entwicklern
> klingt das schon ganz schön stressig, ständig am Ball bleiben zu müssen.
> Ist das wirklich so schlimm, oder wird das hier vollkommen übertrieben
> dargestellt?

Ich denke das sind nur ein paar extreme Ausnahmen. Meistens so Web 
Frickler die jede Woche auf ein neues hippes Framework gehen und immer 
den letzten Fork irgendeiner OO Datenbank nutzen wollen.

Als Embedded SW Entwickler ist das total anders.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ich habe ja nichts gegen Weiterbildung, aber bei Software-Entwicklern
> klingt das schon ganz schön stressig, ständig am Ball bleiben zu müssen.

Kann sicher für den einen oder anderen stressig sein, für mich 
persönlich nicht, denn mich interessieren IT-Themen allgemein sehr stark 
und ich habe in jedem Teilbereich schon mal etwas gemacht. Ich bin 
selbst derzeit im Bereich Embedded tätig, könnte aber mit wenigen Wochen 
Einarbeitung auch problemlos in den Bereich Web, PC-Software oder Cloud 
wechseln, da ich mir damit im Studium mein Geld verdient habe und immer 
noch gelegentlich kleinere Arbeiten für meine Auftraggeber von damals 
mache. So hält man das Wissen frisch.

von djm (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ich habe ja nichts gegen Weiterbildung, aber bei Software-Entwicklern
> klingt das schon ganz schön stressig, ständig am Ball bleiben zu müssen.
> Ist das wirklich so schlimm, oder wird das hier vollkommen übertrieben
> dargestellt?

Es wir hier wie immer vollkommen übertrieben dargstellt. Die meisten 
Firmen haben nicht unendliche Geld, d.h. wenn man sich mal auf ein 
Framework committed hat, dann bleibt man da auch dabei. Je größer der 
Laden umso dogmatischer ist das natürlich auch wieder.
Bei Startups hingegen zählt ja of nur der virtuelle Wert auf PowerPoint, 
da kann es schon passieren, dass man da Framework-Hopping betreibt.
Der "normale" Entwickler muss aber wie gesagt, nicht ständig was neues 
lernen.

von Nicht alles Gold was glänzt (Gast)


Lesenswert?

djm schrieb:
> Es wir hier wie immer vollkommen übertrieben dargstellt. Die meisten
> Firmen haben nicht unendliche Geld, d.h. wenn man sich mal auf ein
> Framework committed hat, dann bleibt man da auch dabei. Je größer der
> Laden umso dogmatischer ist das natürlich auch wieder.
> Bei Startups hingegen zählt ja of nur der virtuelle Wert auf PowerPoint,
> da kann es schon passieren, dass man da Framework-Hopping betreibt.
> Der "normale" Entwickler muss aber wie gesagt, nicht ständig was neues
> lernen.

Dann macht der Laden mal dicht oder man verliert den Job, woanders wird 
aber Erfahrung in Framework Y statt X verlangt, dann hat an doch ein 
Problem?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Nicht alles Gold was glänzt schrieb:
> Dann macht der Laden mal dicht oder man verliert den Job, woanders wird
> aber Erfahrung in Framework Y statt X verlangt, dann hat an doch ein
> Problem?

Dann bewirbt man sich dort halt nicht, wo ist das Problem? Ich muss ja 
nicht nur zum Arbeitgeber passen, sondern der Arbeitgeber auch zu mir.
Vielleicht sollte man auch sehen, dass man mit steigender 
Berufserfahrung nicht mehr an den ganz heißen Themen vorne an der Front 
arbeitet, sondern eher von hinten seine Strippen zieht. Im Übrigen wird 
das in der Regel sogar noch besser bezahlt.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> ich habe in jedem Teilbereich schon mal etwas gemacht. Ich bin selbst
> derzeit im Bereich Embedded tätig, könnte aber mit wenigen Wochen
> Einarbeitung auch problemlos in den Bereich Web, PC-Software oder Cloud
> wechseln,

Das klingt für mich leider wie der typische Allrounder: kann alles, aber 
nichts wirklich richtig.

P.S. Das so keine Beleidigung sein, vielleicht bist du ja ein Genie.

: Bearbeitet durch User
von djm (Gast)


Lesenswert?

Nicht alles Gold was glänzt schrieb:
> Dann macht der Laden mal dicht oder man verliert den Job, woanders wird
> aber Erfahrung in Framework Y statt X verlangt, dann hat an doch ein
> Problem?

Aus meiner Erfahrung reicht es, wenn man sich in einer aktuellen 
Programmiersprache mit einem aktuellen Framework auskennt. Letztlich 
basieren alle Sprachen und Frameworks dieser Welt auf den selben 
Prinzipien. Sich jetzt von Framework A nach B umzugewöhnen, sollte jeder 
halbwegs brauchbare Entwickler hinbekommen.

Wenn man jetzt wirklich in nem Nischenbereich unterwegs ist (VisualBasic 
auf Win98) sollte man halt nebenher was machen, was auf dem Markt 
gebraucht wird. Es gibt so viele OpenSource-Projekte. Da sollte sich für 
jeden was finden, dass man sich nen Skill-Level aufbaut. mit dem man auf 
dem Arbeitsmarkt Chancen hat.

Wer halt nur vor sich hinfrickelt braucht sich nicht wundern, wenn einen 
der Arbeitsmarkt abhängt.

von ExDev (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Das klingt für mich leider wie der typische Allrounder: kann alles, aber
> nichts wirklich richtig.

Nein, dass ist kein Allrounder, ich bin ein Allrounder.

djm schrieb:
> Aus meiner Erfahrung reicht es, wenn man sich in einer aktuellen
> Programmiersprache mit einem aktuellen Framework auskennt. Letztlich
> basieren alle Sprachen und Frameworks dieser Welt auf den selben
> Prinzipien. Sich jetzt von Framework A nach B umzugewöhnen, sollte jeder
> halbwegs brauchbare Entwickler hinbekommen.

Also ich bin ganz passabel in C#, Backend, Web, Datenbanken, früher auch 
mal Mobile, aber schon bevor man das dann Apps nannte.
Kleinere Projekte mit .NET Core hatte ich auch am laufen, hauptsächlich 
REST Apis in einem Microservice Verbund, die nachher in Azure liefen. 
Ich bin nicht vor 15 Jahren hängen geblieben.
Ich habe >10 Jahre Erfahrung in dem Umfeld, eine AWS Zertifizierung und 
eine in Requirements Engineering, ich habe Erfahrung als Scrum Master, 
ich war in der vorherigen Position zuständig für das komplette CI/CD und 
Betrieb unserer Anwendungen, hatte Personal-, Projekt- und 
Budgetverantwortung und zudem noch der technische Part im Pre- und 
Aftersales. Mit was ich mich gesundheitlich ins Aus geschossen habe, 
kann man sich jetzt schon fast denken.
Und eben genau diese Allrounder Position ist ein großes Problem, man das 
klingt zwar alles toll, aber so richtig hat man eben nichts davon 
gemacht, aber man sucht nur Leute die die entsprechende Tätigkeit auch 
dediziert ausgeführt haben. Auf der anderen Seite, wird man aber für 
Junior Positionen auch direkt aussortiert.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Das klingt für mich leider wie der typische Allrounder: kann alles, aber
> nichts wirklich richtig.

Kann man so sehen. Bisher kam mein breites Spektrum auf der Arbeit aber 
immer gut an und ich habe in vielen Bereichen genug Grundkenntnisse, um 
mitreden und mich schnell einarbeiten zu können. Ein Genie bin ich aber 
nicht, denn das ist alles kein Hexenwerk. Die Grundzüge der 
Softwareentwicklung finden ja überall Anwendung und Linux-Kenntnisse 
sind beispielsweise sowohl im Bereich Embedded als auch im Bereich Cloud 
nützlich. Als Ingenieur sind die Themengebiete vermutlich schärfer 
abgegrenzt und man kann weniger solcher Synergieeffekte nutzen.

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Als Ingenieur sind die Themengebiete vermutlich schärfer abgegrenzt und
> man kann weniger solcher Synergieeffekte nutzen.

Ja. Bei dir klingt das aber wie ein Fluch, ich würde das eher als Segen 
ansehen.

Es ist zwar definitiv sinnvoll, auch mal über seinen Tellerrand zu 
schauen und kein absoluter Fachidiot zu sein, aber ich weiß relativ 
schnell, dass ich von manchen fachlichen Dingen lieber die Finger lasse 
und an die zuständigen Kollegen übergebe. Denn wenn ich etwas hasse, 
dann ist es Pfusch.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ja. Bei dir klingt das aber wie ein Fluch, ich würde das eher als Segen
> ansehen.

Ich sehe es nicht als Fluch (die ganzen Extras neben 
Embedded-Entwicklung, die ich genannt habe, gehören ja nicht zu meinem 
Hauptjob), sondern als eine gute Möglichkeit, nebenbei noch mehr Geld zu 
verdienen und sich gleichzeitig noch interessanter für den Arbeitsmarkt 
zu machen. Wenn ich darauf keine Lust mehr habe, lasse ich es eben sein, 
dann habe ich nur noch meinen Hauptjob mit einem klar begrenzten 
Tätigkeitsfeld. Den Rest muss man bei Bewerbungen ja nicht erwähnen, 
wenn man nicht als "Allrounder" gesehen werden will.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Ich sehe es nicht als Fluch (die ganzen Extras neben
> Embedded-Entwicklung, die ich genannt habe, gehören ja nicht zu meinem
> Hauptjob), sondern als eine gute Möglichkeit, nebenbei noch mehr Geld zu
> verdienen

Also auf die Idee bin ich tatsächlich noch nicht gekommen. Verdienst du 
in deinem Hauptjob so schlecht, dass du noch nebenbei Geld verdienen 
musst? Oder falls du nicht ausgelastet sein solltest, rechnen sich dann 
nicht eher ausbezahlte Überstunden?

Also ein Vollzeitjob, der gut bezahlt wird, reicht mir vollkommen. Ich 
mache meinen Job wirklich gerne, aber noch einen Zweitjob anzunehmen, da 
hätte ich gar nicht die Energie für. Freizeit hat man dann wohl auch 
keine mehr.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Also auf die Idee bin ich tatsächlich noch nicht gekommen. Verdienst du
> in deinem Hauptjob so schlecht, dass du noch nebenbei Geld verdienen
> musst?

Nein, werde nach IGM bezahlt, aber bin erst seit etwas über 2 Jahren 
dabei und Geld kann ich natürlich nicht genug haben. Jetzt habe ich noch 
die Energie dafür, das will ich ausnutzen. Zudem entwickle ich auch 
Web-Plattformen weiter, an denen ich Teilhaber bin und somit passives 
Einkommen generiere. Mein Ziel ist es, irgendwann auf Teilzeit 
runterzugehen. Der wöchentliche Zeitaufwand beschränkt sich auf ca. 5 
Stunden über die ganze Woche verteilt, meistens weniger.

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Nein, werde nach IGM bezahlt, aber bin erst seit etwas über 2 Jahren
> dabei und Geld kann ich natürlich nicht genug haben.

Mein Rat als alter Hase: Investiere deine Energie lieber in die Karriere 
in deinem Hauptjob, das lohnt sich mehr.

von NotBelieveTheHype (Gast)


Lesenswert?

ExDev schrieb:
> Ich habe >10 Jahre Erfahrung in dem Umfeld, eine AWS Zertifizierung und
> eine in Requirements Engineering, ich habe Erfahrung als Scrum Master,
> ich war in der vorherigen Position zuständig für das komplette CI/CD und
> Betrieb unserer Anwendungen, hatte Personal-, Projekt- und
> Budgetverantwortung und zudem noch der technische Part im Pre- und
> Aftersales. Mit was ich mich gesundheitlich ins Aus geschossen habe,
> kann man sich jetzt schon fast denken.

Das hört sich echt fundiert an. Respekt.

Ohne dir zu nahe treten zu wollen.... Dann wars ein BurnOut? Empfinde 
den Druck in der SW-Entwicklung auch als recht hoch. Hat sich der 
BurnOut körperlich gezeigt bei Dir (Schwindel, Hörsturz, etc.) oder wie 
bist du drauf gekommen das es nicht mehr geht und wie gings dann bei dir 
weiter als du "aufgehört" hast?

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Web-Plattformen

Ich werfe jetzt hier meine Meinung ein, auch wenn ich nicht danach 
gefragt werde. Ich denke auch, dass mein Beitrag mindestens 4 
Minuspunkte bekommt, aber trotzdem:

Mach die Web-Plattform auf jeden Fall weiter! Ich vermute, die 
IGM-Stelle ist komplett auswechselbar. Wenn du den Job kündigst, merkt 
es entweder keiner oder es wartet schon die nächste Arbeitsbiene vor der 
Tür, die das genauso gut kann.

Wenn du die Web-Plattform aufgibst, wird da niemand sein, der dich 
ersetzt. Das wäre wieder eine Innovation weniger.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Stefan H. schrieb:
> Ich vermute, die
> IGM-Stelle ist komplett auswechselbar

Vermutlich. Mir macht die Arbeit aber Spaß und ich bin auch froh, dass 
nach 35h Schluss ist (so habe ich noch genug Zeit für meine eigenen 
Projekte). Aber ich will mir eben noch weitere Standbeine aufbauen, denn 
sicher ist heutzutage nichts mehr.

von djm (Gast)


Lesenswert?

ExDev schrieb:
> Und eben genau diese Allrounder Position ist ein großes Problem, man das
> klingt zwar alles toll, aber so richtig hat man eben nichts davon
> gemacht, aber man sucht nur Leute die die entsprechende Tätigkeit auch
> dediziert ausgeführt haben. Auf der anderen Seite, wird man aber für
> Junior Positionen auch direkt aussortiert.

Wie gesagt, dem kann ich aus meiner Erfahrung widersprechen. Rein von 
den Kenntnissen her, hättest du bei uns Ende letzten Jahres einen 80k+ 
Job abräumen können.

Vermutlich haben die potenziellen Arbeitgeber eher Angst, dass du wieder 
länger ausfällst. Ist zwar schade, aber die meisten nicht betroffenen 
Menschen gehen bei psychischen Erkrannkungen auf Abwehrhaltung.

von Nicht alles Gold was glänzt (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Vermutlich. Mir macht die Arbeit aber Spaß und ich bin auch froh, dass
> nach 35h Schluss ist (so habe ich noch genug Zeit für meine eigenen
> Projekte). Aber ich will mir eben noch weitere Standbeine aufbauen, denn
> sicher ist heutzutage nichts mehr.

Ganz meine Meinung! Arbeit ist ohne Zweifel wichtig, aber es ist nicht 
alles im Leben. Es ist wichtig, dass man eine Arbeit ausführt, woran man 
eine gewisse Freude hat, aber irgendwann sollte auch mal Feierabend 
sein. Auch bezweifle ich, ob man in einem intelektuell anspruchsvollen 
Beruf überhaupt deutlich über 35 h pro Woche noch sehr produktiv 
arbeiten kann. Jemand der die halbe Arbeitszeit passiv in Meetings sitzt 
und bunte PPTs Folien bastelt, da ist es vielleicht was anderes.

von Brunswick (Gast)


Lesenswert?

djm schrieb:
> Wie gesagt, dem kann ich aus meiner Erfahrung widersprechen. Rein von
> den Kenntnissen her, hättest du bei uns Ende letzten Jahres einen 80k+
> Job abräumen können.

Bei uns im Raum Braunschweig werden solche Leute auch gesucht.

djm schrieb:
> Vermutlich haben die potenziellen Arbeitgeber eher Angst, dass du wieder
> länger ausfällst. Ist zwar schade, aber die meisten nicht betroffenen
> Menschen gehen bei psychischen Erkrannkungen auf Abwehrhaltung.

Bevor ich dann als Produktionshelfer arbeite, würde ich dann im 
Lebenslauf Lügen und die Krankheit verschweigen. Nicht jedes Unternehmen 
klingelt für alle Bewerber alle alten Arbeitgeber durch.

Senf D. schrieb:
> Also auf die Idee bin ich tatsächlich noch nicht gekommen. Verdienst du
> in deinem Hauptjob so schlecht, dass du noch nebenbei Geld verdienen
> musst? Oder falls du nicht ausgelastet sein solltest, rechnen sich dann
> nicht eher ausbezahlte Überstunden?
> Also ein Vollzeitjob, der gut bezahlt wird, reicht mir vollkommen. Ich
> mache meinen Job wirklich gerne, aber noch einen Zweitjob anzunehmen, da
> hätte ich gar nicht die Energie für. Freizeit hat man dann wohl auch
> keine mehr.

Er verdient höchstwahrscheinlich mit den 5 Stunden zusätzlich deutlich 
mehr als wenn er sich statt 35 einfach einen 40-Stundenvertrag geben 
lassen würde. Es gibt genug Statistiken die veranschaulichen dass man es 
zum Millionär allermeistens über eine Selbstständigkeit schafft, bei den 
Angestellten stellen Piloten, Ärzte und kalifornische Softwareentwickler 
die Ausnahme dar, die es als auch als Arbeitnehmer packt.

von Brunswick (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Vermutlich. Mir macht die Arbeit aber Spaß und ich bin auch froh, dass
> nach 35h Schluss ist (so habe ich noch genug Zeit für meine eigenen
> Projekte). Aber ich will mir eben noch weitere Standbeine aufbauen, denn
> sicher ist heutzutage nichts mehr.

Das ist der richtige Weg. Weiter so. Ich überlege sogar nur auf 30, 25 
oder sogar nur 20h pro Woche runterzugehen, damit quasi die gesetzliche 
Krankenversicherung und die umlagefinanzierte Zubrot-Rentenversicherung 
erhalten bleib. Das geht natürlich nur wenn man ansonsten genug Aufträge 
hat.

von Christian M. (likeme)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Aber in München wird doch bekanntlich die Luft bei 100k p.a. dünn... ;-)

unter 100k kriegst du in München Wohngeld vom Sozialamt und die Kiga 
Gebühren werden dir auch erstattet. :-)

PS: Ingenieur 20 Jahre Erfahrung, 35h, IGM, Gehalt 70-85k je nach 
Situation der Firma, im Moment dank Corona nur 72k.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #6574973 wurde von einem Moderator gelöscht.
von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

IGM hat je nach Bundesland eigene Gehaltsspannen. In NRW z. B. ist 
meines Wissens bei €85k Schluss für normale Mitarbeiter. Es ist nicht 
alles Bayern/BaWü; dort liegt die Grenze tatsächlich knapp sechsstellig.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

David S. schrieb:
> Es ist nicht alles Bayern/BaWü; dort liegt die Grenze tatsächlich knapp
> sechsstellig.

Nö, die liegt darüber, 110k € sind auf jeden Fall machbar.

von ExDev (Gast)


Lesenswert?

NotBelieveTheHype schrieb:
> Ohne dir zu nahe treten zu wollen.... Dann wars ein BurnOut? Empfinde
> den Druck in der SW-Entwicklung auch als recht hoch. Hat sich der
> BurnOut körperlich gezeigt bei Dir (Schwindel, Hörsturz, etc.) oder wie
> bist du drauf gekommen das es nicht mehr geht und wie gings dann bei dir
> weiter als du "aufgehört" hast?

Im Grund bin ich selbst schuld, ich habe das mehr an Verantwortung mit 
unbezahlte Mehrarbeit ausgeglichen. Das war schleichend über die Jahre.
Irgendwann kommen dann die Schlafprobleme, nicht einschlafen können, 
morgens schon mit dem Gedanken an die Arbeit aufschrecken. Keinen 
anderen Lebensinhalt mehr als die Arbeit. Irgendwann war ich an dem 
Punkt, wo es mir egal gewesen wäre, während der Arbeit zu krepieren. 
Beim Arzt war ich eh schon Jahre nicht mehr, bei Krankheit hat man eben 
aus dem Home Office gearbeitet, wenn nicht wurde ich eh angerufen. Ein 
einschneidendes Erlebnis war, dass ich vor lauter Gedanken an die Arbeit 
fast einen Crash gebaut hätte und es mir egal war, kein Adrenalinschub, 
kein Schreck nur der Gedanken, dass das dann endlich ein Ende hätte. 
Erst ein paar Tage später habe ich das realisiert und dann auch 
irgendwann eine Mail an die Führung geschrieben, dass das so nicht 
weitergehen kann und ich dringen entlastet werden muss. Die wurde dann 
einfach mal ignoriert, bis ich es wieder angesprochen habe... kurzum es 
ist nichts passiert und zwei Monate später habe ich dann gekündigt und 
auch noch brav meine 6 Monate Kündigungsfrist durchgezogen. Richtig 
flach lag ich dann erst, nachdem ich ein paar Wochen zu Hause war, 
absolut kein Antrieb mehr vorhanden. Nicht depressiv, keine negativen 
Gedanken, einfach nur keine Motivation zu irgendwas, auch nicht zum 
Fernseh schauen oder sonst was.
Irgendwann bin ich dann noch zum Arzt und habe mir Hilfe geholt, leider 
weniger als ich erhofft hatte, aber es hat gereicht um an mir zu 
arbeiten.

Brunswick schrieb:
> djm schrieb:
>> Vermutlich haben die potenziellen Arbeitgeber eher Angst, dass du wieder
>> länger ausfällst. Ist zwar schade, aber die meisten nicht betroffenen
>> Menschen gehen bei psychischen Erkrannkungen auf Abwehrhaltung.
>
> Bevor ich dann als Produktionshelfer arbeite, würde ich dann im
> Lebenslauf Lügen und die Krankheit verschweigen. Nicht jedes Unternehmen
> klingelt für alle Bewerber alle alten Arbeitgeber durch.

Ich habe das nicht mal drin stehen, ich habe einfach nur eine Lücke im 
Lebenslauf.

Beitrag #6575160 wurde von einem Moderator gelöscht.
von ExDev (Gast)


Lesenswert?

Udo schrieb im Beitrag #6575160:
> lol erfinde doch einfach was... bevor du wie ein penner lebst.

Es ist nicht so, dass ich nicht eingeladen werde.
Aber es sind einfach andere Erwartungen, aufgrund der Rollen die ich 
ausgeübt habe und die auch meinem Arbeitszeugnis stehen.

Und was soll ich erfinden, eine Anstellung sicher nicht, das fällt 
schnell auf, ich kann nichts von Tätigkeiten erzählen und ich habe auch 
kein Arbeitszeugnis. Von den tollen Erlebnissen in meinem Gap Year 
brauche ich auch nicht anfangen, das hätte vor Corona vielleicht noch 
funktioniert.

von Senf Hinfortnehmer (Gast)


Lesenswert?

ExDev schrieb:
> Aber es sind einfach andere Erwartungen, aufgrund der Rollen die ich
> ausgeübt habe und die auch meinem Arbeitszeugnis stehen.

Echt unfassbar. Deutschland 2021. Bald wird man spezielle 
Berufsunfähigkeitsversicherungen für solche Fälle brauchen. Oder der 
Staat muss eingreifen.

von Brunswick (Gast)


Lesenswert?

ExDev schrieb:
> Es ist nicht so, dass ich nicht eingeladen werde.
> Aber es sind einfach andere Erwartungen, aufgrund der Rollen die ich
> ausgeübt habe und die auch meinem Arbeitszeugnis stehen.

Bertrandt, MBTech, Ferchau und Co stellen selbst Absolventen für 45k 
Brutto pro Jahr ein, die so gut wie nichts im Lebenslauf stehen haben. 
Die würden jemanden mit deinen Fähigkeiten sofort nehmen. Wie groß ist 
denn die Lücke?

von ExDev (Gast)


Lesenswert?

Brunswick schrieb:
> Bertrandt, MBTech, Ferchau und Co stellen selbst Absolventen für 45k
> Brutto pro Jahr ein, die so gut wie nichts im Lebenslauf stehen haben.

Das mag sein, deswegen stellt man aber niemanden ein der 15 Jahre 
Berufserfahrung hat, aber nicht den Erwartungen dazu entspricht.
Das gilt auch für Capgemini, Accenture, Adesso, NTT, Wipro und wie sie 
sonst noch alle heißen. Als Junior ist das kein Problem, auf den Senior 
Stellen musst du schon ein 100% Match sein. Als Senior ein Junior Gehalt 
verlangen geht auch nicht und schon gar nicht auf solche Positionen 
bewerben.
Falsche Erfahrung ist zudem deutlich negativer als keine Erfahrung.

von ExDev (Gast)


Lesenswert?

Brunswick schrieb:
> Wie groß ist
> denn die Lücke?

knapp über ein Jahr

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

ExDev schrieb:
> Brunswick schrieb:
>> Wie groß ist
>> denn die Lücke?
>
> knapp über ein Jahr

Ein Jahr Sabbatical auf Bali um deine innere Mitte zu finden ist doch 
heute total angesagt und akzeptiert.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Ein Jahr Sabbatical auf Bali um deine innere Mitte zu finden ist doch
> heute total angesagt und akzeptiert.

In Zeiten von Corona wenig glaubwürdig. Personaler sind doch nicht 
vollkommen dumm.

von ExDev (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Ein Jahr Sabbatical auf Bali um deine innere Mitte zu finden ist doch
> heute total angesagt und akzeptiert.

Ja, das wäre eine Option. In Zeiten von C19 aber auch eher schwierig und 
dann müsste man ja noch ein paar Bilder faken für Insta & co.
Ändert aber trotzdem nichts an der Tatsache, dass man recht hohe 
Anforderungen hat und ich keine passende Erfahrung oder Projekte dazu 
und da irgendwas zu behaupten, verlässt auch sehr schnell den 
Graubereich.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Dann würde ich mir vom Amt irgendwelche Kurse bezahlen lassen. Cloud und 
so ist gerade gefragt.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Dann würde ich mir vom Amt irgendwelche Kurse bezahlen lassen.
> Cloud und so ist gerade gefragt.

Und du glaubst wirklich, dass das seine Chancen steigert?
An fachlichen Qualifikationen mangelt es doch gerade nicht, und dann 
soll er noch eine oben drauf setzen?

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Na irgendwas muss er doch machen. Die deutschen Unternehmen sind nicht 
so fortschrittlich und wollen für alles irgendwelche Bescheinigungen 
sehen. Anscheinend reicht seine Qualifikation halt nicht für den 
aktuellen Arbeitsmarkt.

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Vom Arbeitsamt würde ich eh nichts erwarten. Das gibt es maximal einen 
Kurs "Diskettenbeschriftung mit dem Nadeldrucker". 😂

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Die deutschen Unternehmen sind nicht
> so fortschrittlich und wollen für alles irgendwelche Bescheinigungen
> sehen.

Ja total zurückgeblieben. Aber von einem fachlichen Genie vor dem Herrn 
kann man natürlich auch nicht erwarten, einfach die benötigten Scheine 
(ist ja nur Papier) zu erlangen.
Diese Gerede von "Man braucht für alles einen Schein" kommt immer nur 
von Leuten die es leider nicht geschafft haben diesen Schein zu machen.

von ExDev (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Dann würde ich mir vom Amt irgendwelche Kurse bezahlen lassen.
> Cloud und
> so ist gerade gefragt.

Da ich keinen Anspruch auf Leistungen vom Amt habe, zahlt mir das Amt 
auch keine Kurse. Insgesamt ist man da aber auch der Meinung, dass man 
als Informatik begabter Mensch innerhalb von zwei Wochen eine Anstellung 
findet.

Cyblord -. schrieb:
> Ja total zurückgeblieben. Aber von einem fachlichen Genie vor dem Herrn
> kann man natürlich auch nicht erwarten, einfach die benötigten Scheine
> (ist ja nur Papier) zu erlangen.
> Diese Gerede von "Man braucht für alles einen Schein" kommt immer nur
> von Leuten die es leider nicht geschafft haben diesen Schein zu machen.

Von was für Scheinen reden wir denn?
Ist nicht so, dass ich keine habe. Ansonsten ist es je nach Technologie 
auch nicht so einfach, einen Schein ohne Praxisbezug zu machen. Bei 
Azure gibt es ein begrenztes Freikontingent, welches ich schon lange 
nicht mehr habe. Da mal ein bisschen rumspielen und irgendwelchen 
Kursinhalten folgen, kann schnell teuer werden.

von Queraussteiger (Gast)


Lesenswert?

Wie kann man denn als ITler in der aktuellen Lage keinen Job finden dann 
auch noch mit Erfahrung? Aktuell wird doch alles eingestellt was selbst 
zu doof zum scheissen ist, weil massiv Leute im Homeoffice sitzen und 
z.g.T. die Produktivität leidet, je nach Gebiet wird verstärkt Personal 
gesucht das die Leute bei der Homeofficearbeit unterstützt. Das geht los 
vom Einabeiten in Ticketsysteme die vorher noch nicht oder kaum genutzt 
wurden, Anpassung dieser,.... die Liste ist endlos. Dazu die ganzen 
Schulen die rotieren, die entspr. Firmen brauchen Personal das die Leute 
coacht die Server aufsetzt, die Software anpasst,... die Möglichkeiten 
sind geradezu explodiert. Schaue ich in die Stellenanzeigen gibts so 
viele Homeofficestellen in der IT wie noch nie, das steht oft dick 
hervorgehoben dabei, sogar die Filter in den Stellenbörsen würden dafür 
ergänzt.
Also irgenwas macht hier jemand massiv falsch.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Queraussteiger schrieb:
> Wie kann man denn als ITler in der aktuellen Lage keinen Job finden dann
> auch noch mit Erfahrung? Aktuell wird doch alles eingestellt was selbst
> zu doof zum scheissen ist

Nein, da hast du wohl den Ernst der Lage nicht erkannt. Fast keine Firma 
stellt aktuell jemanden ein, schon gar nicht jemanden der "zu doof zum 
scheissen ist". Da muss schon fast alles passen. Man kann sich keine 
Fehler erlauben, sonst verliert man noch mehr Geld. Ticketsysteme klingt 
auch eher nach etwas für Fachinformatiker. Da ist ein Studierter zu weit 
weg vom Fach.

von Brunswick (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> In Zeiten von Corona wenig glaubwürdig.

Ein Kumpel war während Corona zweimal in Fernost, einmal davon auf Bali. 
Wo ist das Problem? Die sind auf Touristen angewiesen, haben eh keine 
Testkapazitäten und auch keine Impfungen.

ExDev schrieb:
> Als Senior ein Junior Gehalt verlangen geht auch nicht und schon gar
> nicht auf solche Positionen bewerben.
> Falsche Erfahrung ist zudem deutlich negativer als keine Erfahrung.

Kann ich nicht bestätigen. Es gibt genug Halsabschneider, besonders bei 
inhabergeführten kleineren Unternehmen, die auch einem Senior ein 
Juniorgehalt zahlen, auch ohne Lücke im Lebenslauf, schon immer. In 
Süddeutschland mag 110k IGM Gehalt kein Kunststück sein, aber es gibt 
auch Ecken in Deutschland in denen der durchschnittliche Ingenieur bei 
65k an eine gläserne Decke stößt. In den neuen Bundesländern teilweise 
schon bei 50k. Aber wirklich alles ist besser als mit deiner Erfahrung 
als Produktionshelfer zu arbeiten. Da muss schon noch was im Busch sein, 
nicht nur ein Jahr Lücke die heutzutage kaum mehr interessiert.

ExDev schrieb:
> Insgesamt ist man da aber auch der Meinung, dass man als Informatik
> begabter Mensch innerhalb von zwei Wochen eine Anstellung findet.

Das kann ich schon eher Bestätigen. Zumindest im Raum Braunschweig und 
in Süddeutschland.

Queraussteiger schrieb:
> Wie kann man denn als ITler in der aktuellen Lage keinen Job finden dann
> auch noch mit Erfahrung? Aktuell wird doch alles eingestellt was selbst
> zu doof zum scheissen ist, weil massiv Leute im Homeoffice sitzen und
> z.g.T. die Produktivität leidet, je nach Gebiet wird verstärkt Personal
> gesucht das die Leute bei der Homeofficearbeit unterstützt.

Das ist auch was ich auf Arbeit täglich erlebe und vom Chef höre, obwohl 
wir für erfahrene Akademiker aus dem Bereich MINT mit 90k 
überdurchschnittlich zahlen. Es muss nicht 100% passen, aber wenigstens 
etwa 60% vom Profil sollten erfüllt sein.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Brunswick schrieb:
> Das ist auch was ich auf Arbeit täglich erlebe und vom Chef höre, obwohl
> wir für erfahrene Akademiker aus dem Bereich MINT mit 90k
> überdurchschnittlich zahlen. Es muss nicht 100% passen, aber wenigstens
> etwa 60% vom Profil sollten erfüllt sein.

Vielleicht passt es ja menschlich nicht? Ihr fokussiert hier komplett 
auf die fachliche Qualifikation, aber das macht für eine Einstellung 
eines Bewerbers deutlich weniger als die halbe Miete aus. Denkt nur 
beispielhaft an den Finanzberater, würdet ihr ihn gerne in Eurem Team 
haben?

von ExDev (Gast)


Lesenswert?

Brunswick schrieb:
> Kann ich nicht bestätigen. Es gibt genug Halsabschneider, besonders bei
> inhabergeführten kleineren Unternehmen, die auch einem Senior ein
> Juniorgehalt zahlen, auch ohne Lücke im Lebenslauf, schon immer. In
> Süddeutschland mag 110k IGM Gehalt kein Kunststück sein, aber es gibt
> auch Ecken in Deutschland in denen der durchschnittliche Ingenieur bei
> 65k an eine gläserne Decke stößt. In den neuen Bundesländern teilweise
> schon bei 50k. Aber wirklich alles ist besser als mit deiner Erfahrung
> als Produktionshelfer zu arbeiten. Da muss schon noch was im Busch sein,
> nicht nur ein Jahr Lücke die heutzutage kaum mehr interessiert.

Ja, ich habe es verstanden, ich bin "zu doof zum scheissen" und 
vermutlich auch noch geistig behindert.

> ExDev schrieb:
>> Insgesamt ist man da aber auch der Meinung, dass man als Informatik
>> begabter Mensch innerhalb von zwei Wochen eine Anstellung findet.
>
> Das kann ich schon eher Bestätigen. Zumindest im Raum Braunschweig und
> in Süddeutschland.

Und ich kann es für Süddeutschland nicht bestätigen.

> Queraussteiger schrieb:
> Das ist auch was ich auf Arbeit täglich erlebe und vom Chef höre, obwohl
> wir für erfahrene Akademiker aus dem Bereich MINT mit 90k
> überdurchschnittlich zahlen. Es muss nicht 100% passen, aber wenigstens
> etwa 60% vom Profil sollten erfüllt sein.

Mögen ja alles ausreden gewesen sein, vielleicht auch aus Rücksicht auf 
meine geistige Behinderung, aber ich hatte ein paar Gespräche wo es dann 
an einzelnen Technologien hing. Mein Eindruck ist, je mehr 
Berufserfahrung der Bewerber hat um so höher muss die Trefferquote bei 
den Anforderungen sein und dann reicht auch irgendwann schon, dass man 
mit MQTT nur private Erfahrungen hat, was an der 
Qualifikationsanforderungsliste aber auch erst an der achten Stelle 
steht.

Senf D. schrieb:
> Vielleicht passt es ja menschlich nicht? Ihr fokussiert hier komplett
> auf die fachliche Qualifikation, aber das macht für eine Einstellung
> eines Bewerbers deutlich weniger als die halbe Miete aus.

Was inzwischen dazu kommt, nach hunderten Bewerbungen und mehr als 25 
Gesprächen, einige davon über mehrere Runden, strotze ich nicht mehr vor 
Selbstbewusstsein. Da wird man dann nicht mit jedem Gespräch gelassener, 
sondern nur noch angespannter. Ich bin von mir selbst auch nicht mehr 
überzeugt, wie sollte ich auch?
Ich bewerbe mich auf Stellen, die mich eigentlich nicht interessieren, 
aber darauf kann ich keine Rücksicht mehr nehmen. Warum ich denn 
ausgerechnet diese Stelle bei dieser Firma will, als ob ich mein ganzes 
Leben nur darauf hingearbeitet hätte. Nein verdammt, ich brauche einfach 
wieder ein Einkommen und der Job klang nicht komplett zu kotzen und nein 
natürlich habe ich das nicht so gesagt, vielleicht bin ich aber auch 
einfach beschissen darin eine Euphorie vorzutäuschen die nicht vorhanden 
ist und eher mehr der introvertierte Imposter als der extrovertierte der 
in allem der Experte ist, was er mal aus der Entfernung gesehen hat.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

ExDev schrieb:
> Warum ich denn ausgerechnet diese Stelle bei dieser Firma will, als ob
> ich mein ganzes Leben nur darauf hingearbeitet hätte.

Hier ist schauspielerisches Talent gefragt. Die Wahrheit dagegen nicht. 
:-)

von Queraussteiger (Gast)


Lesenswert?

ExDev schrieb:

> Ich bewerbe mich auf Stellen, die mich eigentlich nicht interessieren,
> aber darauf kann ich keine Rücksicht mehr nehmen. Warum ich denn
> ausgerechnet diese Stelle bei dieser Firma will, als ob ich mein ganzes
> Leben nur darauf hingearbeitet hätte.
Wenn du vorher in einem anderen Bereich tätig warst wollen sie nat. 
wissen warum du jetzt das machen willst. Da bastelt man sich eben ne 
überzeugende Antwort zurecht auf keinen Fall sowas wie "ich muss ja 
irgendwie Geld verdienen|Corona...." das wissen die alles auch aber das 
will keiner hören.

> Nein verdammt, ich brauche einfach
> wieder ein Einkommen und der Job klang nicht komplett zu kotzen und nein
> natürlich habe ich das nicht so gesagt, vielleicht bin ich aber auch
> einfach beschissen darin eine Euphorie vorzutäuschen die nicht vorhanden
> ist und eher mehr der introvertierte Imposter als der extrovertierte der
> in allem der Experte ist, was er mal aus der Entfernung gesehen hat.
Lerne zu lügen, lerne zu siegen.


Mich hat diese Woche eine Firma kontaktiert bei der ich ich glaube 
letzen August beworben hatte. Damals kam keine Antwort jetzt betteln sie 
förmlich dass ich dort anfange sie brauchen dringend jemanden wegen 
Corona und ich wäre ja der ideale Kandidat.... Tja jetzt isses zu spät 
Freunde.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Technische Informatik (Dipl.-Ing. (FH))
Alter : 36
Erfahrung : 10 Jahre
Fachgebiet: SW
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : ICT Group
Region : Groningen (Niederlande)
Mitarbeiter : ~1500 (ueber alle Standorte in Europa)
Erreichbark. : 10min auto, 15min Fahrrad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Sr. Software Designer
Führung : Je nach Projekt auch mal Lead-Engineer
Tätigkeit : Software Entwicklung, geht mittlerweile mehr Richtung 
Architect
Arbeitszeit : 40h
Überstunden: Nein
Urlaub : 27 Tage
Gehalt : 48k + 13tes Gehalt
Entwicklung : 3tes Jahr in de Firma, vorher VHDL engineer gewesen.
Zusatzleist. : Firmen-Leasewagen, steuerfreie Unkostenverguetung, 
Home-office zuschlag, Kollektiver Versicherungsrabatt

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Queraussteiger schrieb:

>
> Mich hat diese Woche eine Firma kontaktiert bei der ich ich glaube
> letzen August beworben hatte. Damals kam keine Antwort jetzt betteln sie
> förmlich dass ich dort anfange sie brauchen dringend jemanden wegen
> Corona und ich wäre ja der ideale Kandidat.... Tja jetzt isses zu spät
> Freunde.

Herrlich, allzu oft erlebt. Die Firmen, die dich wollen, legen dir meist 
mit allen Gesprächen incl. nach ca. 2-3 Wochen einen Vertrag vor. Wenn 
Sie wollen, geht es schnell.
Den anderen, die nach 6 Monaten aus dem Winterschlaf erwachen, schreibe 
ich eine umformulierte 0815 Absage zurück, wie man sie selber von den 
Firmen kennt. :-) da kann man mal den Spieß umdrehen...

By the way, ich hatte die Erfahrung, dass Firmen mehr Gas geben, wenn du 
bspw. sagst, dass du woanders bereits im 2. Gespräch bist und du zu Tag 
X gerne entscheiden möchtest. Wenn sie also Interesse haben, müssen Sie 
etwas Gas geben.  Kann positiv aber auch negativ für dich enden. Ich 
muss sagen, ich hatte immer Glück und dann 2-3 Angebote auf dem Tisch. 
Aber auch Klarheit, dass Firmen dann schneller absagen, wenn ich bspw. 
zu teuer bin oder es einfach nicht gepasst hat. Erspart dir oft dieses 
Rumgeeiere.


Zu dem anderen Kollegen, der keinen Job findet und div. Gespräche schon 
hatte. Du musst dir lediglich ein Konzept überlegen, was zu deinem 
Lebenslauf passt und eben zur besagten Ausschreibung. Das betest du 
glaubhaft runter, du "verkaufst" dich, dann klappt das schon. Du musst 
einfach von dir selber glauben, dass du der beste Kandidat bist, auch 
wenn du das selber nicht von dir denkst. Das Ganze gut verpackt, aber 
auf dem Teppich bleiben, dann klappt es auch.
Kopf hoch, nie aufgeben.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Studium : Wirtschaftsinformatik
Alter : 32
Erfahrung : 5 Jahre
Fachgebiet: Vertrieb
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : -
Region : Hannover
Mitarbeiter : keine Ahnung
Erreichbark. : 1h Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Vertriebsangestellter
Führung : -
Tätigkeit : Vertrieb
Arbeitszeit : 32h
Überstunden: Nein
Urlaub : 35 Tage
Gehalt : 92k jedoch ohne Bonus
Entwicklung : angefangen mit 68k
Zusatzleist. : so einiges, liste ich jetzt nicht alles auf

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Mein Rat als alter Hase: Investiere deine Energie lieber in die Karriere
> in deinem Hauptjob, das lohnt sich mehr.

Falsch.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Na irgendwas muss er doch machen.

Lösung: Die freie Zeit in Wirtschaftsbildung investieren und sich 
finanziell unabhängig zu machen. Zeit, Startkapital und Intelligenz 
sollten hinreichend vorhanden sein. Die schlechten Erfahrungen bei 
Vorstellungsgesprächen sind eine der Hauptgründe für meinen jetzigen 
finanziellen Erfolg. Meine Investments bringen mir inzwischen mehr Geld 
als mein 80k Job.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Nein, da hast du wohl den Ernst der Lage nicht erkannt. Fast keine Firma
> stellt aktuell jemanden ein, schon gar nicht jemanden der "zu doof zum
> scheissen ist". Da muss schon fast alles passen. Man kann sich keine
> Fehler erlauben, sonst verliert man noch mehr Geld.

Schon vor Jahren, zu Zeiten des Fachkräftemangels und immer neuer 
Beschäftigungsrekorde, hat mir eine Geschäftsführerin im 
Vorstellungsgespräch sinngemäß gesagt, für kleinere Unternehmen wäre es 
ein hohes finanzielles Risiko, jemanden mit psychischen oder 
gesundheitlichen Problemen einzustellen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

ExDev schrieb:
> Ich bewerbe mich auf Stellen, die mich eigentlich nicht interessieren,

Schon mal mit Selbständigkeit versucht? Da interessieren deine 
psychischen Probleme nicht, da man dich nach Ende des Projekts einfach 
wieder los werden kann.

von Queraussteiger (Gast)


Lesenswert?

Kaufe Botcoins.
Erst die Tage der Musk dick investiert,
jetzt munkelt man da geht noch mehr:
https://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/bitcoin-peilt-marke-von-50-000-dollar-an-nach-investment-von-elon-musk-a-2d88e554-19da-426d-b7dd-1e58d142161b


Alles kratz deine ganze Kohle zusammen und steckt sie in die 
Fantasiewährung, in 2 Wochen gehörst du zu den Schönen und Reichen.

von Wir stellen ein! (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Den anderen, die nach 6 Monaten aus dem Winterschlaf erwachen, schreibe
> ich eine umformulierte 0815 Absage zurück, wie man sie selber von den
> Firmen kennt. :-) da kann man mal den Spieß umdrehen...
Ganz aktuell: Heute Absage von Firma erhalten bei der ich mich im 
Oktober beworben hatte. War ja auch Corona und der Jahreswechsel 
dazwischen, da kann das schon mal ein paar Monate dauern.

Beitrag #6581567 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Shorty (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Mein Rat als alter Hase: Investiere deine Energie lieber in die Karriere
>> in deinem Hauptjob, das lohnt sich mehr.
>
> Falsch.

Genau. Energie im Haupjob zahlt sich leider sehr selten aus, das wird 
fast nie honoriert, wozu auch? Mehr zu versuchen als 100% ist 
Energieverschwendung.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Senf D. schrieb:
>>> Mein Rat als alter Hase: Investiere deine Energie lieber in die Karriere
>>> in deinem Hauptjob, das lohnt sich mehr.
>>
>> Falsch.
>
> Genau. Energie im Haupjob zahlt sich leider sehr selten aus, das wird
> fast nie honoriert, wozu auch? Mehr zu versuchen als 100% ist
> Energieverschwendung.

Ich höre meinen Namen;-)

An der Stelle möchte ich anmerken dass das sogenannte Humankapital 
normalerweise den größten Anteil am Vermögen ausmacht (z.B. mit 45k€ 
einsteigen und über 35 Jahre als Ing. auf z.B. 100k€ + x€ aufsteigen).
Bei Karriere geht noch mehr.

--> so früh wie möglich in Aktien (Fonds, ETFs, Einzelwerte einsteigen).
Ich bin leider recht spät eingestiegen. Grr.

Ausnahme ist natürlich F.B. der hier den Rahmen mit seinen 
Exponentialgewinnen innerhalb weniger Monate alles sprengt.

FB: it's your turn. What's up this month?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> FB: it's your turn. What's up this month?

Interessiert dich das wirklich?

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Alter Hase schrieb:
>> FB: it's your turn. What's up this month?
>
> Interessiert dich das wirklich?

Besser als das EG 12 3/4 gesabbel von Qwertz z.B.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Alter Hase schrieb:
>>> FB: it's your turn. What's up this month?
>>
>> Interessiert dich das wirklich?
>
> Besser als das EG 12 3/4 gesabbel von Qwertz z.B.

Die Frage ging an "Alter Hase", nicht an dich.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

@ F.B.:

Was war dein letzter Pennystock?
Aktienempfehlung des Monats Februar?
Nio Aktien kaufen?

von QWERTZ = F.B. (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Interessiert dich das wirklich?

Ja natürlich will ich wissen, was dein Alter Ego in diesem Monat 
erwirtschaftet hat.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

QWERTZ = F.B. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Interessiert dich das wirklich?
>
> Ja natürlich will ich wissen, was dein Alter Ego in diesem Monat
> erwirtschaftet hat.

Der Finanzanfänger ist Alles, aber definitiv nicht mein Alter Ego.

von lex7 (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : M.Eng. (FH)
Alter : 32
Erfahrung : 6,5 Jahre
Fachgebiet : Maschinenbau/Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Konzern
Region : Ruhrpott
Mitarbeiter : > 10.000 weltweit
Erreichbark. : 15min mit Auto / 20min Fahrrad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Fertigungsing.
Führung : keine, teilw. Projektleitung
Tätigkeit : Mädchen für alles
Arbeitszeit : 35h
Ü.-Stunden : Gleitzeit oder abfeiern
Urlaub : 38d
Gehalt : 95k

Entwicklung : 62k (Einstieg)
              70k (2. Jahr)
              73k (3. Jahr)
              78k (4. Jahr)
              80k (5. Jahr)
              85k (6. Jahr)
              95k (7. Jahr)

Zusatzleist. : Betriebsrente

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

Sind ja wiedermal alles Topverdiener hier 😂

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Ben S. schrieb:
> Sind ja wiedermal alles Topverdiener hier 😂

Das stimmt. 95k € bei 35h-Woche und ohne T-ZUG (da 38 Tage Urlaub 
angegeben) von lex7 über deinem Beitrag sind schon amtlich. Ich habe 
jetzt keine Lust nachzurechnen, aber vielleicht sind sie sogar gar nicht 
möglich im Tarif. 😆

von lex7 (Gast)


Lesenswert?

Doch doch, das gehts schon.
Ist jetzt aber das Ende der Fahnenstange im Tarif, ein wenig LZ 
vielleicht noch.

von rcc (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ben S. schrieb:
>> Sind ja wiedermal alles Topverdiener hier 😂
>
> Das stimmt. 95k € bei 35h-Woche und ohne T-ZUG (da 38 Tage Urlaub
> angegeben) von lex7 über deinem Beitrag sind schon amtlich. Ich habe
> jetzt keine Lust nachzurechnen, aber vielleicht sind sie sogar gar nicht
> möglich im Tarif. 😆

Beim OEM in BY oder BW geht das im Tarif

von lex7 (Gast)


Lesenswert?

rcc schrieb:
> Beim OEM in BY oder BW geht das im Tarif

In NRW eben auch
  -->  Entgeltgruppe EG 14 nach dem 36. Monat mit 10% LZ 6.909,65

von Nicht alles Gold was glänzt (Gast)


Lesenswert?

Da muss man wirklich sagen, Glückwunsch! ein solches Gehalt mit gerade 
mal Anfang 30, 35 h Woche, 38 Tagen Urlaub, ohne Führungskraft zu sein 
und on-top auch noch im Ruhrpott, also einer günstigen Region. Das ist 
nur sehr schwer zu toppen.

Da kommt vom Gesamtpaket her wohl nicht mal ein Investmentbanker in 
Frankfurt/Main mit 200k dran. Der arbeitet 60-80 h pro Woche und hat in 
Frankfurt viel höhere Wohnkosten. Bei 35h Woche und 38 Tagen Urlaub 
bleibt genügend Zeit Hobbies, Freunde, Familie, Sport und Reisen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

lex7 schrieb:
> rcc schrieb:
>
>> Beim OEM in BY oder BW geht das im Tarif
>
> In NRW eben auch
> -->  Entgeltgruppe EG 14 nach dem 36. Monat mit 10% LZ 6.909,65

Also ich komme ohne T-ZUG (dafür 8 Tage mehr Urlaub) auf:

6.281,50 € * 1,10 (LZ) * 13,25 (aufs Jahr gerechnet inkl. Urlaubs- & 
Weihnachtsgeld) = 91.553 €.

Wie kommst du auf 95k €?

Andere Frage: Gibt es denn viele Jobs in NRW, die mit EG 14 bewertet 
sind? Von Baden-Württemberg habe ich beispielsweise gehört, dass EG 17 
kaum vergeben wird.

von FrankeInNRW (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Andere Frage: Gibt es denn viele Jobs in NRW, die mit EG 14 bewertet
> sind? Von Baden-Württemberg habe ich beispielsweise gehört, dass EG 17
> kaum vergeben wird.

Etwa so häufig wie die EG12 in BY vergeben wird.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

FrankeInNRW schrieb:
> Etwa so häufig wie die EG12 in BY vergeben wird.

Verstehe, also relativ häufig. Danke für die Info.

von lex7 (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:

> Wie kommst du auf 95k €?

+ Boni, MA-Aktien

> Andere Frage: Gibt es denn viele Jobs in NRW, die mit EG 14 bewertet
> sind? Von Baden-Württemberg habe ich beispielsweise gehört, dass EG 17
> kaum vergeben wird.

Viele glaube ich nicht, aber ich kenne auch ein paar andere EG14-Leute 
in NRW.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Ausnahme ist natürlich F.B. der hier den Rahmen mit seinen
> Exponentialgewinnen innerhalb weniger Monate alles sprengt.
>
> FB: it's your turn. What's up this month?

Aktueller Stand diesen Monat: Ca. 20k.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> @ F.B.:
>
> Was war dein letzter Pennystock?

Mein letzter Pennystock (zuletzt nachgekauft Sommer 2020 für 9,7 Cent) 
hat sich inzwischen verfünffacht und wird alle bisherigen Gewinne mit 
Wasserstoffaktien in den Schatten stellen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Der Finanzanfänger

Willst du meine Excel-Grafik sehen?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Nicht alles Gold was glänzt schrieb:
> Da kommt vom Gesamtpaket her wohl nicht mal ein Investmentbanker in
> Frankfurt/Main mit 200k dran. Der arbeitet 60-80 h pro Woche

Auch wenn ihr es nicht glauben wollt: Da komm sogar ich ganz locker dran 
mit ein paar Stunden im Monat, wenn ich das Lesen von 
Wirtschaftsnachrichten und Unternehmensmeldungen sowie das Anschauen 
oder Anhören von Vorstandsinterviews mit einrechne.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>
>> Der Finanzanfänger
>
> Willst du meine Excel-Grafik sehen?

Nein. Woher, denkst du, kommt wohl dein Spitzname? Na, klingelt's?

F. B. schrieb:
> Aktueller Stand diesen Monat: Ca. 20k.

Ganz schön mau. Da kann ich nur müde lächeln.

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Aktueller Stand diesen Monat: Ca. 20k.
>
> Ganz schön mau. Da kann ich nur müde lächeln.

Manche haben nur Arbeit und kein Leben. Wie wäre es mal mit Frau und 
Kindern?

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Nicht alles Gold was glänzt schrieb:
>> Da kommt vom Gesamtpaket her wohl nicht mal ein Investmentbanker in
>> Frankfurt/Main mit 200k dran. Der arbeitet 60-80 h pro Woche
>
> Auch wenn ihr es nicht glauben wollt: Da komm sogar ich ganz locker dran
> mit ein paar Stunden im Monat, wenn ich das Lesen von
> Wirtschaftsnachrichten und Unternehmensmeldungen sowie das Anschauen
> oder Anhören von Vorstandsinterviews mit einrechne.

Dann mache doch mal eine konkrete Ansage, welche Aktie du wann gekauft 
hast. Dann machst du deine 4000% Gewinn (kommt bei dir ja angeblich 
regelmäßig vor) und kannst uns dummen Arbeitnehmern und Systemsklaven 
dann mit einem simplen Verweis auf deinen älteren Post beweisen, dass du 
Recht hast und wir eben die dummen Systemsklaven sind.

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

Mal ganz abgesehen davon, dass sich jeder der z.B. durch Aktien mehrere 
100k€ Einfuhren macht bewusst sein sollte, andere als Sklaven für sich 
arbeiten zu lassen.

: Bearbeitet durch User
von Volksingenieur (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Systemsklaven dann mit einem simplen Verweis auf deinen älteren Post
> beweisen, dass du Recht hast und wir eben die dummen Systemsklaven sind.

Was nicht möglich ist, weil er lügt und weiter trollen will, weshalb 
sich die Frage stellt: Warum antwortest du ihm? Du fütterst den Troll, 
dessen beste finanzielle Entscheidung Wirecard war. 900% Minus, oder wie 
viel waren es nochmal?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Dann mache doch mal eine konkrete Ansage, welche Aktie du wann gekauft
> hast. Dann machst du deine 4000% Gewinn (kommt bei dir ja angeblich
> regelmäßig vor) und kannst uns dummen Arbeitnehmern und Systemsklaven
> dann mit einem simplen Verweis auf deinen älteren Post beweisen, dass du
> Recht hast und wir eben die dummen Systemsklaven sind.

Schon oft gemacht. Nicht meine schuld, wenn ihr zu dumm zum Lesen seid.

Beitrag "Re: Amt statt Autoindustrie – Warum die meisten Nachwuchstalente für den Staat arbeiten wollen"
Beitrag "Re: Amt statt Autoindustrie – Warum die meisten Nachwuchstalente für den Staat arbeiten wollen"

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> [...]

Was machst du eigentlich mit deinem ganzen Geld?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Ben S. schrieb:
> Was machst du eigentlich mit deinem ganzen Geld?

Momentan fast alles wieder reinvestieren, da es noch mehr werden muss.

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> da es noch mehr werden muss.

Warum?

Beitrag #6582765 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Lustig schrieb im Beitrag #6582765:
> Geh doch in ein Forum wo man dir glaube schenkt. Ist doch angenehmer.

Ja es gibt doch genug Foren voll mit BWL Schnöseln die sich alle 
überbieten wie geil sind sind und welche tollen Investments sie wieder 
gemacht haben. Da passt sowas rein.
Hier hat es mehr Ings welche auch gerne mal die Realität betrachten. Das 
stört bei Tagträumereien nur.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Ben S. schrieb:
> Warum?

Weil auch wieder schlechtere Börsenzeiten kommen werden, die ich dann 
auch im Falle von Arbeitslosigkeit problemlos durchstehen können muss. 
Deswegen muss jetzt in den guten Zeiten so viel Geld gemacht werden wie 
möglich.

von Volksingenieur (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Weil auch wieder schlechtere Börsenzeiten kommen werden, die ich dann
> auch im Falle von Arbeitslosigkeit problemlos durchstehen können muss.
> Deswegen muss jetzt in den guten Zeiten so viel Geld gemacht werden wie
> möglich.

2016 musstest du noch Äpfel von der Arbeit stehlen und hast mit einem 
niedrigen 5 fünfstelligen Betrag das investieren angefangen. 
Zwischenzeitlich hast du viel Geld mit Wirecard verloren. Du fährst 
einen billigen Gebrauchtwagen aus Fernost und hast angeblich bald 2 Mio 
EUR, machst dir aber Gedanken über Arbeitslosigkeit? Hinweis: Wenn du 1 
Mio EUR in einen dividendenstarken ETF steckst, bekommst du jährlich 
45.000€ ohne auch nur eine Aktie verkaufen zu müssen. Dafür müsste es 
aber reales Geld sein, nicht dein Börsenspiel Account mit Spielgeld ;-)

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Schon oft gemacht. Nicht meine schuld, wenn ihr zu dumm zum Lesen seid.
>
> Beitrag "Re: Amt statt Autoindustrie – Warum die meisten
> Nachwuchstalente für den Staat arbeiten wollen"
> Beitrag "Re: Amt statt Autoindustrie – Warum die meisten
> Nachwuchstalente für den Staat arbeiten wollen"

Da schreibst du nur, dass du angeblich Aktien gekauft hast, die sich im 
Nachhinein als gute Wahl herausgestellt haben, und es jetzt zu spät sei. 
Es beweist nicht, wann genau du eingestiegen bist und daher auch nicht, 
wie viel Gewinn du gemacht hast. Und das waren auch nur zwei seltene 
Ausnahmen. Wenn du angeblich 50k pro Monat verdienst, brauchst du ja 
ständig solche Kandidaten.

Edit: OK, für BYD geht der Punkt an dich. Aber da stagniert der Kurs 
auch schon wieder seit Monaten und zehntausende pro Monat sind damit 
nicht möglich, außer mit Hebelprodukten oder extrem hohem Einsatz.

: Bearbeitet durch User
von Frei nach dem Motto... (Gast)


Lesenswert?

Andererseits: Irgendwas scheint viele hier an den Stories von FB zu 
bewegen. Etwa doch das Gefühl eventuell etwas verpasst zu haben? Sonst 
würde das Forum ihn ignorieren und nicht ständig mit ihm sinnlos 
herumdiskutieren.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Ja es gibt doch genug Foren voll mit BWL Schnöseln die sich alle
> überbieten wie geil sind sind un

Ich muss da spontan an den WiWi-Treff denken. 😂

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Weil auch wieder schlechtere Börsenzeiten kommen werden, die ich dann
> auch im Falle von Arbeitslosigkeit problemlos durchstehen können muss.
> Deswegen muss jetzt in den guten Zeiten so viel Geld gemacht werden wie
> möglich.

Warum gibt es für dich als Finanzgenie denn überhaupt schlechte 
Börsenzeiten? Du kannst bei fallenden Kursen ja auch Geld verdienen usw. 
Das sollte für dich als Oberchecker doch kein Problem darstellen, wenn 
man auch nur einen Funken deiner Aussagen für bare Münze nimmt.

von Qwertzaussteigender Berater (Gast)


Lesenswert?

Bitte noch kurz Pause machen mit dem Gezanke.
Muss nach Hause und Popcorn machen!

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Mein letzter Pennystock (zuletzt nachgekauft Sommer 2020 für 9,7 Cent)
> hat sich inzwischen verfünffacht und wird alle bisherigen Gewinne mit
> Wasserstoffaktien in den Schatten stellen.

Na dann her mit der ISIN. Damit wir den Kurs nach oben treiben können.
Let's start the game...

So ähnlich heißt doch eine gepushte Aktie?!

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Na dann her mit der ISIN. Damit wir den Kurs nach oben treiben können.
> Let's start the game...

Ja, los gehts! µC-Bets!

Warum so zurückhaltend? Ist es eine Hanfplantage?

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Ja, los gehts! µC-Bets!

Ich hatte den Wallstreetbet @ uC.net Thread gestartet, aber da war 
ziemlich schnell wieder weg.

🚀🚀🚀🚀 Filecoin to the mooooooon 🚀🚀🚀🚀🚀🚀

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Volksingenieur schrieb:
> 2016 musstest du noch Äpfel von der Arbeit stehlen und hast mit einem
> niedrigen 5 fünfstelligen Betrag das investieren angefangen.

War kein niedriger, sondern ein hoher fünfstelliger Betrag.


> Zwischenzeitlich hast du viel Geld mit Wirecard verloren.

3.000 € sind für dich viel Geld? Für mich sind das Peanuts.


> Du fährst einen billigen Gebrauchtwagen aus Fernost und hast
> angeblich bald 2 Mio EUR

Wenn meine Excel-Kurve weiter expoentiell ansteigt wie bisher, dann bin 
ich im Sommer Millionär. Aber ich bin Realist: Es kann auch nächstes 
Jahr werden.


> Hinweis: Wenn du 1
> Mio EUR in einen dividendenstarken ETF steckst, bekommst du jährlich
> 45.000€ ohne auch nur eine Aktie verkaufen zu müssen.

2020 wurden überall Dividenden gekürzt. Außerdem war das 
Vermögenswachstum nur möglich, weil ich in Wachstumswerte investiert 
habe, die keine Dividende bezahlen, deren Kurse sich dafür aber 
vervielfacht haben. Aber das verstehst du wohl nicht. Investiere du 
ruhig weiter in deine ETFs, wenn du damit glücklich  bist.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Da schreibst du nur, dass du angeblich Aktien gekauft hast, die sich im
> Nachhinein als gute Wahl herausgestellt haben, und es jetzt zu spät sei.
> Es beweist nicht, wann genau du eingestiegen bist und daher auch nicht,
> wie viel Gewinn du gemacht hast.

Du hälst dich doch selbst für intelligent, wie ich deinen Beiträgen 
entnommen habe. Dann kann es nicht so schwer für dich sein, das Datum 
meines damaligen Beitrages zu nehmen und im Internet nach dem 
entsprechenden Kurs für das angegeben Datum zu suchen. Dann wüsstest du 
beispielsweise, dass ich bei Ballard Power ungefähr zum Kurs von ca. 
2,60 eingestiegen bin (ich glaube, es waren sogar nur 2,40).


> Und das waren auch nur zwei seltene Ausnahmen.

Wie ihr immer verzweifelt versucht, euch einzureden, dass es nicht sein 
kann, dass ich mit meinen Investments mehr verdiene als ein IGM-Gehalt. 
Was ist euer Problem, wenn jemand mehr verdient als ihr?


> Wenn du angeblich 50k pro Monat verdienst, brauchst du ja
> ständig solche Kandidaten.

Nein, ich lasse die Gewinne einfach laufen. Nur ab und zu mal 600 % 
Gewinn mitnehmen und reinvestieren wie kürzlich bei Lang & Schwarz, wenn 
ein Ende des Anstiegs absehbar ist. Aber ja, ich habe auch dutzende 
Aktien im Depot, die seit Einstieg mindestens um 100% gestiegen sind.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Wenn man nicht mal weiß zu welchem Kurs man in eine Aktie eingestiegen 
ist, dann ist alles nur ein Hirngespinst. Ich mache zwei Klicks und 
kenne meine Einstiegskurse. Der wird nämlich bei jeder Bank angezeigt.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wie ihr immer verzweifelt versucht, euch einzureden, dass es nicht sein
> kann, dass ich mit meinen Investments mehr verdiene als ein IGM-Gehalt.
> Was ist euer Problem, wenn jemand mehr verdient als ihr?

Das Problem hast doch ausschließlich du in deinem Kopf. Du hast aufgrund 
deiner beruflichen Stellung massive Minderwertigkeitskomplexe und 
glaubst, du musst diese irgendwie mit fiktiven Gewinnen an der Börse 
kompensieren. Ansonsten würdest du nicht ständig erneut mit diesem 
Offtopic-Thema hier im Forum aufschlagen. Was erhoffst du dir eigentlich 
dadurch? Jeder hält dich für einen Troll oder eine Witzfigur, und daran 
bist nur du selbst Schuld.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Frei nach dem Motto... schrieb:
> Andererseits: Irgendwas scheint viele hier an den Stories von FB zu
> bewegen. Etwa doch das Gefühl eventuell etwas verpasst zu haben? Sonst
> würde das Forum ihn ignorieren und nicht ständig mit ihm sinnlos
> herumdiskutieren.

Das ist ganz einfach zu erklären: Man merkt hier doch immer sehr 
deutlich, wie stolz einige auf ihr IGM-Gehalt sind und wie sie auf 
Klitschenings herabschauen. Diese Leute frustriert es jetzt natürlich 
extrem, dass ich sie mit meinem Klitschengehalt überflügelt habe.

von Volksingenieur (Gast)


Lesenswert?

Ich weiss, dass sehr viele Menschen auf der Welt viel mehr Geld haben, 
als ich je haben werde. Beispielsweise alle Piloten und Ärzte in 
Deutschland, aber auch viele selbständige Handwerker. Ich bin aber kein 
bisschen neidisch auf sie. Sie haben es sich erarbeitet.

Ich war auch schon zu Schulzeiten nicht neidisch. Wer weiss, vielleicht 
weil es mir schon gut genug geht. Und weil ich mit meinen Mieten und den 
Aktien ordentliche Renditen einfahre, habe ich auch nicht das Gefühl 
etwas zu verpassen. Im Gegenteil, da bin ich besser aufgestellt als der 
Großteil der Bevölkerung, die ja bekanntermaßen gänzlich auf Aktien 
verzichten und zur Miete wohnen.

Warum widerspreche ich F.B. also? Damit niemand auf diesen Scharlatan 
hereinfällt. Weil er wie ein Grundschüler Excel Graphen ohne 
Achsenbeschriftung postet. Weil er in Tausenden von Beiträgen, ohne 
einen einzigen technischen Beitrag, in einem Elektronikforum IM 
NACHHINEIN über seine angeblich gigantischen Renditen trollt, aber vorab 
nie verraten möchte was er jetzt gerade kauft. Sonst wäre der Schwindel 
direkt aufgeflogen. Wenn er es dann ausnahmsweise wie bei Wirecard mal 
tut, fliegt ihm das Ding direkt um die Ohren. Wie viele hundert Beiträge 
hat er zu e.on geschrieben und wie viel hat die Aktie seit 2016 zu heute 
gewonnen? Etwa 0%. Und auch BYD war lange für ihn ein Minusgeschäft bis 
vor kurzem ALLE Elektrohersteller durch die Decke gegangen sind. Wäre 
F.B. mit sich selbst im Reinen und kein Troll, würde er einfach einen 
anonymisierten Screenshot von seinem Depot posten und wir würden uns das 
in einem halben Jahr nochmal anschauen. Wenn dann 600% ersichtlich 
wären, dann gäbe es vielleicht einen Grund neidisch zu sein. Aber so 
glaubt dem Geizhals ohne Sozialkontakte natürlich niemand. Denn er will 
ja nur Trollen.

von Q. B. - Qwertzberater (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Wie ihr immer verzweifelt versucht, euch einzureden, dass es nicht sein
>> kann, dass ich mit meinen Investments mehr verdiene als ein IGM-Gehalt.
>> Was ist euer Problem, wenn jemand mehr verdient als ihr?
>
> Das Problem hast doch ausschließlich du in deinem Kopf. Du hast aufgrund
> deiner beruflichen Stellung massive Minderwertigkeitskomplexe und
> glaubst, du musst diese irgendwie mit fiktiven Gewinnen an der Börse
> kompensieren. Ansonsten würdest du nicht ständig erneut mit diesem
> Offtopic-Thema hier im Forum aufschlagen. Was erhoffst du dir eigentlich
> dadurch? Jeder hält dich für einen Troll oder eine Witzfigur, und daran
> bist nur du selbst Schuld.

Kinder....

Ihr zieht euch auch gegenseitig an wie Scheiße den Schuh. :D
Leben und Leben lassen.
Seid stolz auf euch selbst ohne das ihr euch gegenseitig oder andere 
schlecht macht.

Darin liegt der Schlüssel zum glücklich sein.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Volksingenieur schrieb:
> Ich weiss, dass sehr viele Menschen auf der Welt viel mehr Geld haben,
> als ich je haben werde. Beispielsweise alle Piloten und Ärzte in
> Deutschland, aber auch viele selbständige Handwerker. Ich bin aber kein
> bisschen neidisch auf sie. Sie haben es sich erarbeitet.

Ein sehr guter Beitrag, das sehe ich genauso (vielleicht nicht alle 
Piloten und Ärzte, aber ich will keine Haare spalten).

Ja, immer dieser Neid. Ein negatives Gefühl, das nichts Gutes im 
Menschen hervorbringt, ähnlich wie Geiz. Dabei geht es einem doch nicht 
schlechter, wenn jemand mehr Geld hat; es geht einem aber auch nicht 
automatisch besser, wenn jemand weniger Geld hat. Man sollte lieber 
dankbar sein für das, was man erreicht hat, und wertschätzen, wie gut es 
einem doch geht, anstatt immer auf Andere zu blicken.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> anstatt immer auf Andere zu blicken.

Du blickst leider viel zu sehr auf einen anderen Menschen hier im Forum. 
Diese Person ist psychisch krank (wie hier im Forum nachzulesen) und das 
EINZIGE was passieren wird: du wirst ähnlich krank werden.

Ich kann nur jedem empfehlen: ignoriert ihn. Wir werden ihn nicht heilen 
können. Nur wird er euch sonst irgendwann auf seinen Status hinunter 
ziehen.

Depression ist ein ernstes Thema und ich wünsche dies hier Niemanden. 
Aber er ist ein gutes Negativ-Beispiel was passieren kann und sollte uns 
allen als Warnung dienen.

Gute Besserung!

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> anstatt immer auf Andere zu blicken.
>
> Du blickst leider viel zu sehr auf einen anderen Menschen hier im Forum.
> Diese Person ist psychisch krank (wie hier im Forum nachzulesen) und das
> EINZIGE was passieren wird: du wirst ähnlich krank werden.

Sein IGM-Hass scheint etwas nachgelassen zu haben, vermutlich kommt er 
mir zunehmendem Wohlstand drüber hinweg.

Oder täusche ich mich da?

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Bei uns ist die Katze aus dem Sack. Die AT Bonuszahlung im Mai 2021 
liegt in meinem Fall zwischen 10T€ bis 11T€. Also deutlich besser als 
befürchtet.

Für uns als Zulieferer ist das nur leicht unterdurchschnittlich bezogen 
auf die letzten 12 Jahre.

Wobei hier zu beachten ist dass unser Bonus vor ein paar Jahren um 10% 
verringert wurde, dafür gab es ca. 6,5% mehr festes Monatsgehalt. Der 
Spatz in der Hand sozusagen.

Beitrag #6584579 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Der Chinese schrieb im Beitrag #6584579:
> Verbrennerende scheint kein Problem zu sein.

Doch. Da brennt die Hütte. Aber nicht alle sind gleich betroffen. 
Beispielsweise den Lieferanten von Sitzen wird das egal sein womit ein 
Auto fährt.

> Man macht nur Wind um mehr Förderung abzugreifen.

Stimmt. Alle wollen an die Fleischtöpfe. Wie immer.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Na dann her mit der ISIN. Damit wir den Kurs nach oben treiben können.
> Let's start the game...
>
> So ähnlich heißt doch eine gepushte Aktie?!

Ich weiß ja, dass ihr das gerne hättet, dass ich die Analyse mache, den 
Namen hier rausposaune und euch dann die gebratenen Tauben in den Mund 
fliegen. Vergiss das. Eure IGM-Kröten braucht niemand.


Shorty schrieb:
> Ja, los gehts! µC-Bets!
>
> Warum so zurückhaltend? Ist es eine Hanfplantage?

Nein, KI und Gesichtserkennung.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Wenn man nicht mal weiß zu welchem Kurs man in eine Aktie eingestiegen
> ist, dann ist alles nur ein Hirngespinst. Ich mache zwei Klicks und
> kenne meine Einstiegskurse. Der wird nämlich bei jeder Bank angezeigt.

Wenn du lesen und verstehen könntest, dann wüsstest du jetzt, dass ich 
damals Ballard Power bei 12 € verkauft und Gewinne mitgenommen habe und 
dann bei 8 € wieder eingestiegen bin. Angezeigt wird also nur mein 
letzter Einstiegskurs von ca. 8 €. Für den ersten Einstiegskurs müsste 
ich meine alten PDF durchsuchen. Aber so wichtig seid bist du mir nicht, 
dass ich mir diese Mühe mache.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ich weiß ja, dass ihr das gerne hättet, dass ich die Analyse mache, den
> Namen hier rausposaune und euch dann die gebratenen Tauben in den Mund
> fliegen.

Je mehr leute die Aktie kaufen, desto weiter steigt der Preis. Du kannst 
nur gewinnen, wenn wir die Aktie kennen. Je weiter die Aktie Steigt, 
desto mehr Leute werden drauf aufmerksam.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ich weiß ja, dass ihr das gerne hättet, dass ich die Analyse mache, den
> Namen hier rausposaune und euch dann die gebratenen Tauben in den Mund
> fliegen. Vergiss das. Eure IGM-Kröten braucht niemand.

Ich dachte immer dass die frühen Investoren bei Schneeballsystemen auf 
der Gewinnerseite stehen. Es braucht aber möglichst viele Mitläufer, und 
die müssen die ISIN haben...

What's the name of the game? We'll pay with IGM-Kröten...

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Das Problem hast doch ausschließlich du in deinem Kopf. Du hast aufgrund
> deiner beruflichen Stellung massive Minderwertigkeitskomplexe und
> glaubst, du musst diese irgendwie mit fiktiven Gewinnen an der Börse
> kompensieren.

Warum musst du dir dauernd einreden, es handele sich nur um fiktive 
Gewinne?


> Ansonsten würdest du nicht ständig erneut mit diesem
> Offtopic-Thema hier im Forum aufschlagen.

Der Ursprung dieser Diskussion war die Frage eines Posters, was man 
machen könnte, wenn man wegen psychischer Probleme nur Absagen bei 
Bewerbungen bekommen würde. Darauf habe ich geantwortet, dass ich 
ähnliche Erfahrungen gemacht habe und diese Erfahrungen einer der 
Hauptgründe waren, mich mit Geldanlage zu beschäftigen und ich dadurch 
jetzt mehr verdiene als durch mein reguläres 80k Gehalt. Alle weiteren 
Beiträge meinerseits waren dann nur Antworten auf eure zwanghaften 
Kommentare zu meinen Beiträgen.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Je mehr leute die Aktie kaufen, desto weiter steigt der Preis. Du kannst
> nur gewinnen, wenn wir die Aktie kennen. Je weiter die Aktie Steigt,
> desto mehr Leute werden drauf aufmerksam.

Die Aktie steigt auch ohne euch.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Wieder so ein sinnloser Beitrag eines zwanghaften Dauerposters, der hier 
ständig seinen Namen wechselt und Lügen verbreitet.


Volksingenieur schrieb:
> Warum widerspreche ich F.B. also? Damit niemand auf diesen Scharlatan
> hereinfällt. Weil er wie ein Grundschüler Excel Graphen ohne
> Achsenbeschriftung postet. Weil er in Tausenden von Beiträgen, ohne
> einen einzigen technischen Beitrag, in einem Elektronikforum IM
> NACHHINEIN über seine angeblich gigantischen Renditen trollt, aber vorab
> nie verraten möchte was er jetzt gerade kauft. Sonst wäre der Schwindel
> direkt aufgeflogen.

LOL. Nur ein paar Beiträge weiter oben habe ich noch Links auf Beiträge 
gepostet, wo ich geschrieben hattee, welche Aktien ich damals gekauft 
habe. Ich könnte auch noch weitere ähnliche Links posten, aber dann 
beschwert sich wieder jemand über themenfremde Beiträge.

Beitrag "Re: Gehalt/Gehaltsentwicklung Informatiker/Ingenieure 2021"


> Wie viele hundert Beiträge hat er zu e.on geschrieben und wie viel
> hat die Aktie seit 2016 zu heute gewonnen? Etwa 0%.

e.on habe ich damals für durchschnittlich 6,60 € gekauft. Und zwar in 
erster Linie wegen der Dividende, nicht wegen der zu erwartenden 
Kursgewinne. Dividendenrendite beträgt heute 7 % auf den Einstiegskurs. 
Wie hieß der Typ nochmal, der mir damals einen Totalverlust mit e.on 
prophezeit hatte? Warst das etwa auch du?

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Nein, KI und Gesichtserkennung.

Was steckt hinter Augustus Intelligence?
https://www.tagesschau.de/ausland/amthor-augustus-intelligence-101.html

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Warum musst du dir dauernd einreden, es handele sich nur um fiktive
> Gewinne?

Ich muss das gar nicht, aber du hast mit deinen Beiträgen deine 
Glaubwürdigkeit verspielt. Vermutlich ist sogar alles 
zusammenphantasiert, was du schreibst, und du bist in Wirklichkeit ein 
Pfandflaschen sammelnder Sozialhilfe- oder ALG II-Empfänger, was aber 
auch nicht schlimm wäre.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Von Baden-Württemberg habe ich beispielsweise gehört, dass EG 17
> kaum vergeben wird.

"Gehört"... du hast einfach keine Ahnung von dieser Welt, sorry wenn man 
das so direkt sagen muss. Da bekommt man Kopfweh.

Bewerben dich bei: Bosch, Airbus, Hensoldt, ZF, MTU, VOITH, ZEISS als 
Team- oder Projektleiter, Projektmanager, Sales-Manager... -> EG17 + 
Zulage.

Nur weil es das in deiner Welt oder Bude nicht gibt, oder du dich 
einfach scheiße verkaufst, heißt es nicht, dass es überall so ist.
Tellerrand Kollege!!! Tellerrand!!!

Mein Kumpel mit Anfang 30 ist bei MTU in FN mit EG17 + 15 % 
eingestiegen. Ein Beispiel von 100 anderen EG17.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Bewerben dich bei: Bosch, Airbus, Hensoldt, ZF, MTU, VOITH, ZEISS als
> Team- oder Projektleiter, Projektmanager, Sales-Manager... -> EG17 +
> Zulage.

Für eines der von dir genannten Unternehmen: Projektleiter sind AT und 
Diziplinarische Führungskräfte auch. EG17 sind selten.

Was du hier im Forum verzapfst passt hinten und vorne nicht zusammen.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> ATler schrieb:
>> Bewerben dich bei: Bosch, Airbus, Hensoldt, ZF, MTU, VOITH, ZEISS als
>> Team- oder Projektleiter, Projektmanager, Sales-Manager... -> EG17 +
>> Zulage.
>
> Für eines der von dir genannten Unternehmen: Projektleiter sind AT und
> Diziplinarische Führungskräfte auch. EG17 sind selten.
>
> Was du hier im Forum verzapfst passt hinten und vorne nicht zusammen.

Jajaja Senf, passt schon ;-) du weißt alles besser. Bist kein AT aber 
redest wie der Betriebsrat :-) langweilig.
In keinem der o.g. Firmen ist der Start als PL im AT festgesetzt. Alles 
Tarifunternehmen.

Es kann AT sein, keine Frage, aber auch Tarif, je nach BE. Ich spreche 
hier von in Süddeutschland ansässigen UNT. Keine Ahnung wie das in 
deinem Castrop-Rauxel ist, in Süddeutschland ist es jedenfalls so.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Jajaja Senf, passt schon ;-) du weißt alles besser. Bist kein AT aber
> redest wie der Betriebsrat :-) langweilig.

Du willst AT sein und kannst mich nicht mal vom Senf unterscheiden? 
Troll woanders weiter du Schwätzer!

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> ATler schrieb:
>> Jajaja Senf, passt schon ;-) du weißt alles besser. Bist kein AT aber
>> redest wie der Betriebsrat :-) langweilig.
>
> Du willst AT sein und kannst mich nicht mal vom Senf unterscheiden?
> Troll woanders weiter du Schwätzer!

Du bist Senf, 1:1. Redet von AT immer, war es noch nie. Redet es 
schlecht, weil er eben absolut keine Ahnung hat und hätte gerne einen 
AT-Vertrag, bekommt ihn aber nicht.
Fast schon so eine gespaltene Persönlichkeit wie F.B., der gerne im 
Automotive arbeiten würden, ihn dort aber keine haben will und er 
deswegen alles schlecht redet. Vielleicht habt ihr ja die gleiche Mudder 
oder DHL Fahrer... man weiß es nicht.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Nur weil es das in deiner Welt oder Bude nicht gibt, oder du dich
> einfach scheiße verkaufst, heißt es nicht, dass es überall so ist.
> Tellerrand Kollege!!! Tellerrand!!!

Du führst dich hier auf wie Rumpelstilzchen. Sag mal, geht's noch?! Bei 
dir scheint öfter mal eine Sicherung durchzubrennen, ich frage mich nur, 
warum? Ich habe dir keinerlei Anlass zu deinem Wutausbruch gegebenen. 
Scheinst wohl ein Choleriker zu sein.

Zur Sache: Ja, EG 17 gibt es in meiner Welt tatsächlich nicht, denn ich 
lebe und arbeite in Bayern. Dass EG 17 in Baden-Württemberg eher selten 
vergeben wird, habe ich hier im Forum von anderen Nutzern aus BW 
"gehört" (faktisch natürlich gelesen). Nur das habe ich wiedergegeben. 
Kein Grund mich so anzugehen.

Und nein, ich schreibe nicht unter anderen Nutzernamen in diesem Thread, 
Shorty ist jemand anderes. Du hast dich komplett verrannt. Und sowas 
will ein ATler sein? Lächerlich.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Du bist Senf, 1:1.

Falsch. Shorty ist ein anderer User.

> Redet von AT immer, war es noch nie.

Hier hast du ausnahmsweise mal recht.

> Redet es
> schlecht, weil er eben absolut keine Ahnung hat

Ich rede es nicht schlecht, sondern wäge für mich Vorteile und Nachteile 
ab.

> und hätte gerne einen
> AT-Vertrag, b.ekommt ihn aber nicht.

Falsch. Ich könnte einen haben, meine Führungskraft hat das bereits 
vorgeschlagen, ich sehe aber bisher kein starkes Pro-Argument dafür. 
Finanziell lohnt es sich jedenfalls nicht wirklich, da ich bereits mit 
40h-Vertrag in der EG 12 mit hoher Leistungszulage bin.

von Wir stellen ein! (Gast)


Lesenswert?

Warum posten hier eigenltich immer nur Konzernangestellte? Das 
interessiert doch kein Schwein, Tarif ist Tarif, das kann ich aus den 
Tabelle selber nachlesen.

Wo arbeitet der Rest der Ingenieure die nicht im IGM-Konzern sind was 
verdienen die?

von Ingenieurkloster (Gast)


Lesenswert?

Wir stellen ein! schrieb:
> Wo arbeitet der Rest der Ingenieure die nicht im IGM-Konzern sind was
> verdienen die?

Nachdem die IGM-Konzerndrohnen immer wieder hier ihre vollen 
Gehaltstaschen und geistigen Tiefflüge intensiv präsentieren, verdienen 
die anderen mehr, bekommen aber deutlich weniger. Wieviel 
IGM-Konzerndrohnen eigentlich nur wert sind, sieht man hier im Forum, 
also muss ein anderer die Differenz von IGM-Konzerndrohnengehalt und 
eigentlicher Wertschöpfung durch Verzicht und Entbehrung erarbeiten, 
ansonsten wären die deutschen Konzerne mit diesem Ballast schon von der 
internationalen Bühne abrasiert worden.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wie ihr immer verzweifelt versucht, euch einzureden, dass es nicht sein
> kann, dass ich mit meinen Investments mehr verdiene als ein IGM-Gehalt.
> Was ist euer Problem, wenn jemand mehr verdient als ihr?

NIEMAND! verdient mehr als ich! NIEMAND! Das kann nicht sein!!! Träum 
weiter, Junge!!

von Zocker_58 (Gast)


Lesenswert?

> von F. B. (finanzberater)
> 11.02.2021 21:18

> Wieder so ein sinnloser Beitrag eines zwanghaften Dauerposters,

Wahre Worte gelassen ausgesprochen !

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Zocker, Du lebst?

von Zocker_58 (Gast)


Lesenswert?

> von Hospitant (Gast)
> 15.02.2021 21:39

> Zocker, Du lebst?

Ja, kleine Auszeit genommen.

Du weißt schon, Hotel mit Vollpension und Freitag Abend die Sportschau !

von Westermann (Gast)


Lesenswert?

Zocker_58 schrieb:
> Du weißt schon, Hotel mit Vollpension und Freitag Abend die Sportschau !

Zieh mal bei Mama aus. Es wird Zeit!

von Frage (Gast)


Lesenswert?

Kann mir jemand gewerkschaftsnahes erklären, wieso die NRW 
IG-Metell-Tarife am niedrigsten sind, sogar gegenüber dem angeblich 
strukturschwachen Ostländern oder gar Berlin. Das kann ja nicht wahr 
sein.

von Hätte hätte Fahrradkette (Gast)


Lesenswert?

Frage schrieb:
> Kann mir jemand gewerkschaftsnahes erklären, wieso die NRW
> IG-Metell-Tarife am niedrigsten sind, sogar gegenüber dem angeblich
> strukturschwachen Ostländern oder gar Berlin. Das kann ja nicht wahr
> sein.

Master Einstieg EG12, sprung auf EG13 ist die Regel.
EG13, 40h, 14%: knapp 92k.
EG14, 40h, 14%: knapp 111k.

NRW hat somit sogar die bestbezahlteste Stufe der Republik.

von Frage (Gast)


Lesenswert?

Hätte hätte Fahrradkette schrieb:
> Frage schrieb:
>> Kann mir jemand gewerkschaftsnahes erklären, wieso die NRW
>> IG-Metell-Tarife am niedrigsten sind, sogar gegenüber dem angeblich
>> strukturschwachen Ostländern oder gar Berlin. Das kann ja nicht wahr
>> sein.
>
> Master Einstieg EG12, sprung auf EG13 ist die Regel.
> EG13, 40h, 14%: knapp 92k.
> EG14, 40h, 14%: knapp 111k.
>
> NRW hat somit sogar die bestbezahlteste Stufe der Republik.


Merkwürdig, die momentanene IGM-ERA-Tabelle NRW weist für EG13 4.422,50 
Brutto monatlich aus.

Wie kommst du auf die 92k? Wie wird es berechnet, dass scheint mir schon 
fast AT zu sein.

von Zocker_58 (Gast)


Lesenswert?

> von Westermann (Gast)
> 16.02.2021 11:20

Dummschwätzer !

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Hätte hätte Fahrradkette schrieb:
> Frage schrieb:
>
>> Kann mir jemand gewerkschaftsnahes erklären, wieso die NRW
>> IG-Metell-Tarife am niedrigsten sind, sogar gegenüber dem angeblich
>> strukturschwachen Ostländern oder gar Berlin. Das kann ja nicht wahr
>> sein.
>
> Master Einstieg EG12, sprung auf EG13 ist die Regel.
> EG13, 40h, 14%: knapp 92k.
> EG14, 40h, 14%: knapp 111k.
> NRW hat somit sogar die bestbezahlteste Stufe der Republik.

Wie bitte??? Ich werde sofort umziehen. Diese 3k mehr lasse ich mir auf 
keinen Fall entgehen!!

von Qwertziologe (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Wie bitte??? Ich werde sofort umziehen. Diese 3k mehr lasse ich mir auf
> keinen Fall entgehen!!

Der richtige Qwertz würde nie im Leben seine günstige Bestandsmiete 
opfern!

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Vermutlich ist sogar alles
> zusammenphantasiert, was du schreibst, und du bist in Wirklichkeit ein
> Pfandflaschen sammelnder Sozialhilfe- oder ALG II-Empfänger, was aber
> auch nicht schlimm wäre.

Das hättest du gerne. Das Gegenteil ist der Fall: Gut möglich, dass 
unsere Klitsche in den nächsten Jahren aufgekauft wird, dann bin ich 
auch IGMler. Also streik mal schön für mein zukünftiges Gehalt.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Fast schon so eine gespaltene Persönlichkeit wie F.B., der gerne im
> Automotive arbeiten würden

Was ihr euch immer einredet.

von Zocker_58 (Gast)


Lesenswert?

> von F. B. (finanzberater)
> 19.02.2021 12:08

Du Quatschkopp schon wieder !

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Gut möglich, dass
> unsere Klitsche in den nächsten Jahren aufgekauft wird, dann bin ich
> auch IGMler. Also streik mal schön für mein zukünftiges Gehalt.

So funktioniert das nicht. Wenn der Laden aufgekauft wird, dann seid ihr 
erst mal Tochter und dürft erst mal für euer altes Gehalt arbeiten.

Und dann kann es sein, dass man das Knowhow - sofern vorhanden - abzieht 
und den Laden schließt oder weiter verscherbelt.

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

Ich hab auch etwas Geld in Aktien. Das reicht aber an Rendite nur für 
einen schönen Urlaub im Jahr.

Immerhin.

Sollte F.B. real sein: Freu mich für dich, du lässt aber andere als 
Sklaven für dich schuften. Wenn nicht: lustige Unterhaltung.

: Bearbeitet durch User
von Techboy (Gast)


Lesenswert?

Können wir den FB nicht einfach ignorieren?
Anstatt immer den Köder zu schlucken? Er zerstört mit seinem immer 
gleichen geflame alle Threads und die Themen mit dazu.

Sehr schade.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Techboy schrieb:
> Können wir den FB nicht einfach ignorieren?
> Anstatt immer den Köder zu schlucken?

Ich bin ja gerne bereit zu lernen. Wenn er ein, zwei mal eine konkrete 
Aussage machen würde, von wegen "ich habe zum Zeitpunkt X von Aktie Y Z 
Stück gekauft" und wir dann sehen, dass er dadurch seine 30k Gewinn pro 
Monat gemacht hat, wäre ich beeindruckt.

von Qwertziologe (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Wenn er ein, zwei mal eine konkrete Aussage machen würde, von wegen "ich
> habe zum Zeitpunkt X von Aktie Y Z Stück gekauft" und wir dann sehen,
> dass er dadurch seine 30k Gewinn pro Monat gemacht hat, wäre ich
> beeindruckt.

Dito. Da er aber nur trollt und dies weiterhin tun will, wird er dir 
auch keine Chance geben in dem er seine Karten auf den Tisch legt. Die 
Kritik wäre ungleich größer danach. Und er müsste sich eine neue Rolle 
ausdenken. Er wird auch seit 2016 regelmäßig nach konkreten Titeln 
gefragt, aber hat nur BYD genannt, mit denen er Jahre lang im Minus war 
und den Totalausfall Wirecard. Darum sollte man den Troll nicht weiter 
füttern.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Qwertziologe schrieb:
> Dito. Da er aber nur trollt und dies weiterhin tun will, wird er dir
> auch keine Chance geben in dem er seine Karten auf den Tisch legt.

Ich bin daran ehrlich gesagt gar nicht interessiert. Es geht hier im 
Thread um Gehälter für verschiedene Berufsfelder und Regionen für die 
Hauptzielgruppe dieses Forums, das ist definitiv on-topic in 
"Ausbildung, Studium & Beruf", und auch größtenteils interessant (leider 
auch etwas Troll-anziehend). Sicher kann man thematisch auch mal andere 
Einkommensarten wie Kapitalerträge streifen, aber das ist kein 
Wertpapier-Forum und kein Wiwi-Treff.

Die angeblichen Mega-Gewinne von F.B. sollen doch eh nur seine 
Minderwertigkeitskomplexe kompensieren, die er aufgrund seines im 
Vergleich niedrigen Gehalts und seines Hasses auf den IG Metalltarif 
hat. Für seine Erfolgsgeschichten an der Börse sollte er sich bitte ein 
anderes Forum suchen (Beispiele siehe oben).

von MalEinPosting (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : BWL und MBA (Nebenberuflich)
Alter : 38
Erfahrung : 15+ Jahre (Ausbildung)
Fachgebiet : Banken
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Konzern (Zweigstelle in Deutschland)
Region : Frankfurt
Mitarbeiter : > 200.000 weltweit (vieleicht 5% in Deutschland max.)
Erreichbark. : 45 mins, aber seid Corona 100% Home Office
Branche: IT-Sales
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Sales
Tätigkeit : IT Sales
Arbeitszeit : 55+ (Regelmäßig an Sonntage und nach 22 Uhr, bei Beginn um 
07.30)
Ü.-Stunden : im Gehalt abgegolten
Urlaub : 30d
Gehalt : 120k fix und 50k variabel - Ich bin neu in der Firma, die 50k 
können auch auf 0 runter gehen, was ich bei der Arbeitsbelastung weiß 
Gott nicht hoffe (siehe oben)
Zusatzleist. : IT Konzern aber ohne Zusatzleistungen, keine BaV, ein 
GymPass oder sowas in der Art gibts (also im Endeffekt nichts)

Die Arbeitsbelastung ist sehr hoch und die Pace der Kollegen auch. Bei 
170k All In würde es sich "lohnen". Sind es nur die 120k dann ist der 
Stundenlohn nicht gut.

von NRWler (Gast)


Lesenswert?

120k + 50k sind für einen angestellten BWLer viel zu viel, weil es BWLer 
wie Sand am Meer gibt, die 70 Stunden/Woche arbeiten wollen.

Sehr hohe Gehälter in Frankfurt haben Investmentbanker, Geschäftsführer 
oder Selbständige.

von Wir stellen ein! (Gast)


Lesenswert?

IT-Sales? Fix 120k? Banken als Kunden? Verkaufst du bei IBM die alten 
Mainframehobel an Banken? Die bauen auch nicht jeden Tag ihr RZ neu auf, 
dazu Dienst am Wochenende? Wer kauft denn am Wochenende dringend nen 
Mainframe oder sonstiges?
Dann 120k fix als Verkäufer plus nochmal die Hälfte als Bonus. Kann ich 
schwer glauben und dann noch als Neuer. Das glaube ich erst wenn ich 
deinen Gehaltszettel sehe.
Trollwahrsheinlichkeit 92.2342%

von MalEinPosting (Gast)


Lesenswert?

Es handelt sich um IT-Dienstleistungen (Menschen), keine "harten 
Produkte" oder "Lizenzen" (wobei ich Bekannte bei MS oder Salesforce 
habe, welche bei guten Lizenzdeals seeeeehr stark bezahlt werden).

Wenn die Bankmitarbeiter um 12 Uhr Freitags ein angepasstes Angebot für 
unsere Leistungen haben wollen und uns bis Montag 12 Uhr geben dann 
müssen wir am Wochenende ran (was bei komplexen Deals mit Outsourcing in 
andere Länder dann Wochenendarbeit bedeutet). Die Bankmitarbeiter lassen 
am Mittag den Griffel fallen und wir dürfen übers Wochenende liefern 
damit wir aus der Ausschreibung nicht rausfallen.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Ich bin ja gerne bereit zu lernen. Wenn er ein, zwei mal eine konkrete
> Aussage machen würde, von wegen "ich habe zum Zeitpunkt X von Aktie Y Z
> Stück gekauft" und wir dann sehen, dass er dadurch seine 30k Gewinn pro
> Monat gemacht hat, wäre ich beeindruckt.

Dir hab ich doch schon zwei Links gepostet zu BYD und Ballard Power. 
Gerne noch ein dritter, aber du wirst es sowieso nicht glauben, egal wie 
viele Links ich poste. Das ist euer Selbstschutzmechanismus, damit ihr 
euch nicht eingestehen müsst, was für arme Würstchen ihr seid, die sich 
im Hamsterrad abstrampeln.

Beitrag "Re: Neuer Metallverband Chef Wolf"

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertziologe schrieb:
> Er wird auch seit 2016 regelmäßig nach konkreten Titeln
> gefragt, aber hat nur BYD genannt, mit denen er Jahre lang im Minus war
> und den Totalausfall Wirecard.

Meine Gewinne müssen ja sehr frustrierend für euch sein. Aktien, die ich 
seit 2016 genannt habe, wie jeder im Archiv nachlesen kann, und noch im 
Depot habe:

Ballard Power
BYD
secunet
adesso
Hypoport
Trade Desk
Encavis
Energiekontor
7C Solarparken
Norilsk Nickel
Nel
Samsung SDI
Alibaba

Und noch einige mehr, aber die verrate ich nicht.

von Berliner Bulette (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Allgemeine Informatik (FH)
Alter : 49
Erfahrung : 23 J
Fachgebiet:
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma :  Große weltweite IT Firma im B2B Dataflow Mgmt.
Region : Berlin
Mitarbeiter : 100 (DE), >1500 weltweit
Erreichbark. : 15 Min. Auto, 45 Min. VBB
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Ingenieur
Führung : Nope
Tätigkeit : On-prem + Cloud Infrastruktur Admin (Netzwerk,Server etc.)
Arbeitszeit : 40h, Gleitzeit, Vertrauensarbeitszeit
Überstunden: Abbummeln
Urlaub : 30 Tage/Jahr
Gehalt : 69kEUR / Jahr, Rufbereitschaft 1W/Monat +700EUR/Monat, also 
insegsamt ~77kEUR / Jahr
Entwicklung : Jährlich bei durchschnittlicher Leistung 2..3% Erhöhung, 
ansonsten nur bei internem Stellenwechsel oder Eigeninitiative ("Brauch 
mehr Geld!"), oder herausragenden Leistungen :-)
Zusatzleist. : Getränke inkl. Kaffee frei, Obstkorb, 
Standardfirmenevents (Sommerfest, Weihnachtsfeier), PKW Stellplatz

von Zocker_58 (Gast)


Lesenswert?

> von F. B. (finanzberater)
> 22.02.2021 00:50

Geh mal zum Arzt du Quatschkopp.

von Gerald M. (gerald_m17)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Und noch einige mehr, aber die verrate ich nicht.

Das zeugt von wenig Verständnis für die Börsenwelt. Selbstverständlich 
will man, nachdem man sich mit den Wunschaktien eingedeckt hat, dass 
eine hohe Nachfrage generiert wird, weil das den Kurs steigen lässt.
Siehe dazu Tesa, Elon Musk und den Bitcoin, oder auch Gamestop.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Gerald M. schrieb:
> Das zeugt von wenig Verständnis für die Börsenwelt. Selbstverständlich
> will man, nachdem man sich mit den Wunschaktien eingedeckt hat, dass
> eine hohe Nachfrage generiert wird, weil das den Kurs steigen lässt.

Meine Aktien steigen auch ohne euch.

von Qwertziologe (Gast)


Lesenswert?

Je höher die Nachfrage desto höher der Kurs, du Mathegenie.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertziologe schrieb:
> Je höher die Nachfrage desto höher der Kurs, du Mathegenie.

Dann such dir selbst eine Aktie raus und pushe sie hier. Ich hab das 
nicht nötig. Und jetzt bitte keine themenfremden Beiträge mehr.

von A. B. (funky)


Lesenswert?

Gerald M. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Und noch einige mehr, aber die verrate ich nicht.
>
> Das zeugt von wenig Verständnis für die Börsenwelt. Selbstverständlich
> will man, nachdem man sich mit den Wunschaktien eingedeckt hat, dass
> eine hohe Nachfrage generiert wird, weil das den Kurs steigen lässt.
> Siehe dazu Tesa, Elon Musk und den Bitcoin, oder auch Gamestop.

Also bei Gamestop haben viele darauf gesetzt, dass der Kurs fällt. 
Soviel zum Verständnis für die Börsenwelt

von Techboy (Gast)


Lesenswert?

Es nervt nur noch diese Finanzberster Posts.

Macht doch einfach einen FB Thread auf, es ist ultra redundant.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Techboy schrieb:
> Es nervt nur noch diese Finanzberster Posts.
>
> Macht doch einfach einen FB Thread auf, es ist ultra redundant.

Ein weiterer sinnloser Beitrag deinerseits. Wenn ihr zwanghaft auf meine 
Beiträge antworten müsst, dann habt ihr selbst ein Problem.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Ein weiterer sinnloser Beitrag deinerseits. Wenn ihr zwanghaft auf meine
> Beiträge antworten müsst, dann habt ihr selbst ein Problem.

Warum hörst du nicht einfach auf mit weiteren Beiträgen, um andere 
Leute zu triggern? Dann wäre das Übel an der Wurzel gepackt, und 
thematisch passen sie doch eh nicht ins Forum, es existieren bessere 
Foren im Internet für deine Selbstdarstellung.

: Bearbeitet durch User
von MAMI MAMI.. (Gast)


Lesenswert?

... ABER DER ANDERE HAT ANGEFANGEN!!1!

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Warum hörst du nicht einfach auf mit weiteren Beiträgen, um andere
> Leute zu triggern?

Der nächste sinnlose Beitrag. Wenn du von irgendwas getriggert wirst, 
dann liegt das Problem offensichtlich bei dir.

Was Du tun kannst, wenn Du getriggert wirst und wie Du Deine Trigger 
heilst

https://piegsda.de/was-du-tun-kannst-wenn-du-getriggert-wirst-und-wie-du-deine-trigger-heilst/

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Wenn du von irgendwas getriggert wirst, dann liegt das Problem
> offensichtlich bei dir.

Nein. Ohne Trigger wird auch niemand getriggert, das ist die sauberste 
Lösung. Such dir doch einfach ein passendes Internetforum für dein 
Lieblingsthema, und alle werden glücklich.

von Nichts ist geiler als Siemens IGM in Erlangen (Gast)


Lesenswert?

> Senf D. schrieb:

Und du solltest direkt mitgehen und dir eine Selbsthilfegruppe für 
Narzissten suchen.

https://www.youtube.com/watch?v=K5LiUrezV6k

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Nichts ist geiler als Siemens IGM in Erlangen schrieb im Beitrag 
#6597385:
> Und du solltest direkt mitgehen und dir eine Selbsthilfegruppe für
> Narzissten suchen.

Da ich ein bescheidener Typ bin, der sein Licht eher unter den Scheffel 
stellt, wäre ich dort vollkommen fehl am Platz.

von MAMI MAMI.. (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Nein. Ohne Trigger wird auch niemand getriggert, das ist die sauberste
> Lösung. Such dir doch einfach ein passendes Internetforum für dein
> Lieblingsthema, und alle werden glücklich.


Was ne hirnsissige Sichtweise. Rule #14 mein boiii

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Nichts ist geiler als Siemens IGM in Erlangen schrieb im Beitrag 
#6597385:
>> Senf D. schrieb:
>
> Und du solltest direkt mitgehen und dir eine Selbsthilfegruppe für
> Narzissten suchen.
> https://www.youtube.com/watch?v=K5LiUrezV6k

Passt, unser Qwertz D. zeigt ja auch regelmäßig Zeichen exzessiver 
Gehirnwäsche.

von Zocker_58 (Gast)


Lesenswert?

F.B. hat wirklich was an der Waffel.

Man sollte diesen Spinner Neutralisieren oder Terminieren.

Noch besser : Neutralisieren und Terminieren.

von Ulph (Gast)


Lesenswert?

31 Jahre, 3 Jahre Erfahrung, NRW macht 54k + Sonderzahlungen

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Nichts ist geiler als Siemens IGM in Erlangen schrieb im Beitrag
> #6597385:
>> Und du solltest direkt mitgehen und dir eine Selbsthilfegruppe für
>> Narzissten suchen.
>
> Da ich ein bescheidener Typ bin, der sein Licht eher unter den Scheffel
> stellt, wäre ich dort vollkommen fehl am Platz.

Tatsächlich?
Davon merkt man hier aber wenig...

von Q.B.-Qwertzberater (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Wenn du von irgendwas getriggert wirst, dann liegt das Problem
>> offensichtlich bei dir.
>
> Nein. Ohne Trigger wird auch niemand getriggert, das ist die sauberste
> Lösung. Such dir doch einfach ein passendes Internetforum für dein
> Lieblingsthema, und alle werden glücklich.

Könnt ihr auch mal ein paar Tage leben ohneeuch gegenseitig fertig zu 
machen?
Das gibts ja garnicht, ihr zankt euch ja durchgehend.

Vielleicht sollte man den Thread zu "Qwertz vs. Finanzberater" 
umbenennen.


Leute vergesst nicht, ihr seid anonym im Internet.
Es gibt nichts wofür ihr kämpfen könnt, da ihr vollkommen anonym seid.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Tatsächlich?
> Davon merkt man hier aber wenig...

Internet vs. Real Life. In einem Internetforum wird man anders 
wahrgenommen, das ist doch hinlänglich bekannt.

von Fragen über Fragen (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> In einem Internetforum wird man anders
> wahrgenommen, das ist doch hinlänglich bekannt.

Gilt das jetzt nur für dich oder auch für F.B.?

von MPI für Qwertziologie - Außenstelle Zittau (Gast)


Lesenswert?

Hochinteressant ist, dass sich hier um ein gewisses "Qwertz" ein ganzes 
Ökosystem gebildet hat mit Qwertzberater, Qwertziologe und als 
Qwertz-Predator F.B. Wir arbeiten bereits an einem rigorosen Modell 
hierfür.
Wir vom MPI für Qwertziologie sind gespannt auf zukünftige 
Evolutionsschritte im Qwertz-System

von Statiker (Gast)


Lesenswert?

Das Durchschnittsgehalt für qualifizierte Fachkräfte liegt laut 
Stepstone bei ca. 42.500 € so um den Dreh.

Wenn dieses Forum auch einen Durchschnitt berechnen könnte mit den 
freiwilligen Angaben wie bei Stepstone, dann würde es so in etwas bei 
85.000 € liegen.
Soviel zur Seriötät von Angaben hier.

Und dann jammern im anderen Thread die gleichen Leute über dauernde 
Absagen, weil sie wohl diese absurden Werte hier als Richtwert genommen 
für ihre eigenen Gehaltsforderungen in ihrem Bewerbungsschreiben.
Aber Dummheit wird ja noch zum Glück gleich bestraft.

von Qwertziologe (Gast)


Lesenswert?

Statiker schrieb:
> qualifizierte Fachkräfte liegt laut Stepstone bei ca. 42.500 € so um den
> Dreh.

Für Gesellen und Studienabsolventen kommt 42k hin, aber hier sind 
mehrheitlich Ingenieure und Informatiker mit Berufserfahrung unterwegs. 
Die liegen laut Stepstone im Durchschnitt bei 67k. Plus etwas Ausschlag 
wegen Trollen kommen deine 85k also hin.

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Fragen über Fragen schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> In einem Internetforum wird man anders
>> wahrgenommen, das ist doch hinlänglich bekannt.
>
> Gilt das jetzt nur für dich oder auch für F.B.?

Es gibt ja diese Theorie, die besagt dass F.B. und Qwertz D. eine Person 
sind...

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Es gibt ja diese Theorie, die besagt dass F.B. und Qwertz D. eine Person
> sind...

Das ist maximal eine Verschwörungstheorie, aber sie ist schlicht falsch. 
Sie wird auch durch ständige Wiederholung nicht wahr. Mein Motto: Lieber 
ein großzügiger Franke oder Bayer als ein geiziger Schwabe.

von MPI für Qwertziologie - Außenstelle Zittau (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Lieber
> ein großzügiger Franke oder Bayer als ein geiziger Schwabe.

Na, na, wer wird sich denn da durch Selbsterhöhung und Abwertung anderer 
ein Wohlgefühl der Überlegenheit verschaffen?

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

MPI für Qwertziologie - Außenstelle Zittau schrieb:
> Senf D. schrieb:
>
>> Lieber
>> ein großzügiger Franke oder Bayer als ein geiziger Schwabe.
>
> Na, na, wer wird sich denn da durch Selbsterhöhung und Abwertung anderer
> ein Wohlgefühl der Überlegenheit verschaffen?

Och lass ihn doch, die Franken haben ja sonst nix worauf sie stolz sein 
können.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> Es gibt ja diese Theorie, die besagt dass F.B. und Qwertz D. eine Person
> sind...

Ja, die Idee habe ich auch. Beide zeigen die selben krankhaften Züge.

von Fragen über Fragen (Gast)


Lesenswert?

MPI für Qwertziologie - Außenstelle Zittau schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Lieber
>> ein großzügiger Franke oder Bayer als ein geiziger Schwabe.
>
> Na, na, wer wird sich denn da durch Selbsterhöhung und Abwertung anderer
> ein Wohlgefühl der Überlegenheit verschaffen?

:D

von Q.B.-Qwertzberater (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Hospitant schrieb:
>> Es gibt ja diese Theorie, die besagt dass F.B. und Qwertz D. eine Person
>> sind...
>
> Ja, die Idee habe ich auch. Beide zeigen die selben krankhaften Züge.

Ja da gibt es gewisse Parallelen.
Aber ich denke nicht, dass sie die gleiche Person verkörpern.

Versteh mich nicht falsch, beide benötigen psychische Betreuung.

von Qwertziologe (Gast)


Lesenswert?

Q.B.-Qwertzberater schrieb:
> Versteh mich nicht falsch, beide benötigen psychische Betreuung.

Wie jeder andere der tausende Beiträge im Forum auf Mikrocontroller.net 
verfasst, ohne auch nur einen einzigen technischen Beitrag dabei zu 
haben.

von Zocker_58 (Gast)


Lesenswert?

> von Q.B.-Qwertzberater (Gast)
> 24.02.2021 07:59

> > Dirk K. schrieb:
> > Ja, die Idee habe ich auch. Beide zeigen die selben krankhaften Züge.

> Versteh mich nicht falsch, beide benötigen psychische Betreuung.

Oder gleich Einweisung in die Klapse !

Was waren das noch Zeiten als Wilhelm Ferges, Dr.Tech, Heiner und 
Zuckerle
noch das Forum unsicher machten. Aber Wilhelm Ferges hat den Löffel
abgegeben, Dr.Tech sitzt, Heiner ist eingewiesen worden und das letzte 
Lebenszeichen von Zuckerle stammt aus der inneren Mongolei.

Über die konnte man wenigstens noch lachen !

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Zocker_58 schrieb:
> Was waren das noch Zeiten als Wilhelm Ferges, Dr.Tech, Heiner und
> Zuckerle
> noch das Forum unsicher machten.

Man wird diesen Zeitraum später auch als das "Goldene Zeitalter" des µC 
Forums bezeichnen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Man wird diesen Zeitraum später auch als das "Goldene Zeitalter" des µC
> Forums bezeichnen.

Man muss auch loslassen können. Die Welt dreht sich eben weiter, jede 
Zeit hat ihre Helden. Später tauchen sie nur noch in Sagen oder 
Geschichtsbüchern auf.

von Fragen über Fragen (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> jede
> Zeit hat ihre Helden.

Also bist du der aktuelle Held des µC Forums?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Fragen über Fragen schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> jede
>> Zeit hat ihre Helden.
>
> Also bist du der aktuelle Held des µC Forums?

Keinesfalls, ich bin sicherlich kein Held, nur ein ganz normaler 
Teilnehmer in diesem Forum wie du auch. Eine Legende wie Wilhelm Ferkes 
war dagegen aus meiner Sicht ein Held, aber leider schreibt er schon 
lange nicht mehr.

von A. B. (funky)


Lesenswert?

Und was ist mir Ivan?

Oder Michelle Konziack oder wie sie hieß.

Ach man...man wird alt

von Murmel (Gast)


Lesenswert?

Warum wird der Thread eigentlich immer so zugemüllt? Wäre schön wenn ein 
Mod hier mal aufräumen würde.
Mein jährliches Update
---------------------------------------------------
Studium: BSc Elektrotechnik
Alter : 32
Erfahrung : 9 Jahre
Fachgebiet: Data Science, KI
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma :  Einzelhandel
Region : BW
Mitarbeiter : >400k weltweit
Erreichbark. : 50 Min, aktuell aber Home Office
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entwickler
Führung : teilw. fachlich
Tätigkeit : Software Entwicklung, Machine Learning
Arbeitszeit : 42h, Vertrauensarbeitszeit
Überstunden: Eigenverantwortlich abbauen (klappt ganz gut)
Urlaub : 30 Tage/Jahr
Gehalt : 107 kEUR / Jahr
Entwicklung : Einstieg 50k (EG12 IGM)
Zusatzleist. : Dienstwagen bis Mittelklasse (z.b. 3er BMW) inkl. 
Tankkarte etc., Kleinkram wie Handy...

Beitrag #6600133 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6600136 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Frage (Gast)


Lesenswert?

Murmel schrieb:
> Firma :  Einzelhandel
> Region : BW
> Mitarbeiter : >400k weltweit
> Erreichbark. : 50 Min, aktuell aber Home Office


Arbeitest wohl für Tesco oder wie, es gibt ja nicht so viele Firmen mit 
Einzelhandel und 400k Mitarbeiter weltweit.
Aber wie bekommt da IGM, obwohl es beim Einzelhandel kein IGM gibt?
Trolololo

von Murmel (Gast)


Lesenswert?

Arbeitgeberwechsel...

Frage schrieb:
> Murmel schrieb:
>> Firma :  Einzelhandel
>> Region : BW
>> Mitarbeiter : >400k weltweit
>> Erreichbark. : 50 Min, aktuell aber Home Office
>
> Arbeitest wohl für Tesco oder wie, es gibt ja nicht so viele Firmen mit
> Einzelhandel und 400k Mitarbeiter weltweit.
> Aber wie bekommt da IGM, obwohl es beim Einzelhandel kein IGM gibt?
> Trolololo

von djm (Gast)


Lesenswert?

Frage schrieb:
> Arbeitest wohl für Tesco oder wie, es gibt ja nicht so viele Firmen mit
> Einzelhandel und 400k Mitarbeiter weltweit.

Lidl+Schwarz

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

djm schrieb:
> Lidl+Schwarz

Schwarzarbeit ist aber illegal.

von A. B. (funky)


Lesenswert?

Shorty schrieb im Beitrag #6600133:
> Tja, schaut mal grad auf den Aktienkurs von Gamestop!
> Heute +100% :D

Spekulation. Meme trader usw.

Aus wirtschaftlicher Sicht setzt sicher niemand auf gme. War ja auch 
ohne Ende geshortet die Aktie

von Planer (Gast)


Lesenswert?

Studium: BSc Elektrotechnik Alter : 29 Erfahrung : 4 Jahre Fachgebiet: 
Energietechnik
Angaben zur Firma:
Firma : Netzbetreiber  Region : Norddeutschland  Mitarbeiter : 1-5k 
Erreichbark. : 30 Min Öffis, aktuell aber Home Office
Angaben zur Stelle:
Funktion : Planung Führung: keine Arbeitszeit : 37,5h Überstunden: keine 
Urlaub : 30 Tage/Jahr Gehalt : 95-99k kEUR je nach Konzernergebnis + je 
Jahr 0,9% on top Entwicklung : Einstieg bei 60k dann gleichmäßig hoch 
Zusatzleistt. : BAV, Sportzuschuss und Kleinkram

Im Konzerntarif aus einem der vier großen Versorger.

von abcdefg (Gast)


Lesenswert?

Planer schrieb:
> Studium: BSc Elektrotechnik Alter : 29 Erfahrung : 4 Jahre Fachgebiet:
> Energietechnik
> Angaben zur Firma:
> Firma : Netzbetreiber  Region : Norddeutschland  Mitarbeiter : 1-5k
> Erreichbark. : 30 Min Öffis, aktuell aber Home Office
> Angaben zur Stelle:
> Funktion : Planung Führung: keine Arbeitszeit : 37,5h Überstunden: keine
> Urlaub : 30 Tage/Jahr Gehalt : 95-99k kEUR je nach Konzernergebnis + je
> Jahr 0,9% on top Entwicklung : Einstieg bei 60k dann gleichmäßig hoch
> Zusatzleistt. : BAV, Sportzuschuss und Kleinkram
>
> Im Konzerntarif aus einem der vier großen Versorger.

Wenn das nicht gelogen ist, bleibt nur eins zu sagen: Läuft bei dir.

von Franco N Ian (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Dipl.-Inf. (letzter Diplomjahrgang)
Alter : 34
Erfahrung : 8 Jahre
Fachgebiet: Medizintechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Medizintechnikhersteller
Region : ER/FO
Mitarbeiter : ~43k
Erreichbark. : ~10 min per Auto (2020 >95% Home Office)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Software-Architekt
Führung : fachliche Führung von Software-Entwicklern
Tätigkeit : klinische Konzepte in Software modellieren
Arbeitszeit : 40h / Woche (+GLZ-Konto)
Überstunden: 5-10 / Monat
Urlaub : 30 + 8 T-ZUG Tage
Gehalt : 2021 werden es ca. 103k€ sein
Entwicklung :
2013 - 44k@40h (extern, Werkvertrag)
2014 - 45k@40h (extern, Werkvertrag)
2015 - 46k@40h (extern, Werkvertrag)
2016 - 53k@40h (extern, Werkvertrag)
2017 - 65k@35h (intern, Entwickler, EG11a)
2018 - 75k@35h (intern, Entwickler, EG11a+EG11b)
2019 - 95k@40h (intern, Architekt, EG11b)
2020 - 98k@40h (intern, Architekt, EG11b)
2021 - 103k@40h (intern, Architekt, EG12a)

Zusatzleist. : Mitarbeiteraktienprogramm

Beitrag #6603388 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Son Goku SSj4 schrieb im Beitrag #6603388:
> was ist denn ER/FO?

Erlangen?

von Viatorem (Gast)


Lesenswert?

Seht gut, noch ein ehrliches Beitrag. Vier Jahre lang jemanden extern zu 
beschäftigen finde ich allerdings pervers.

Beitrag #6603436 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6603437 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Franco N Ian (Gast)


Lesenswert?

Son Goku SSj4 schrieb im Beitrag #6603436:
> besonders, wie das gehalt bei ca. 59k stagniert und als internet
> plötzlich locker 10k / Jahr. perverse scheiße, die hier abgeht.

Das war so bei dem Dienstleister bei dem ich war, 55k war die erste 
gläserne Decke wo man sich als Solokämpfer beim Kunden "noch rechnet". 
Als "Senior" Entwickler beim Dienstleister, die dann zwischen 65k-80k 
lagen, hat man sich nur noch im Mischkalkulationspaket mit "Juniors" 
gerechnet.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Franco N Ian schrieb:
> Das war so bei dem Dienstleister bei dem ich war, 55k war die erste
> gläserne Decke wo man sich als Solokämpfer beim Kunden "noch rechnet".
> Als "Senior" Entwickler beim Dienstleister, die dann zwischen 65k-80k
> lagen, hat man sich nur noch im Mischkalkulationspaket mit "Juniors"
> gerechnet.

Vier Jahre Dienstleister-Bootcamp halt zum Schleifen des Rohdiamanten. 
Finde ich gar nicht so schlecht, auch wenn mir das zum Glück erspart 
geblieben ist.
ER/FO steht übrigens für Erlangen/Forchheim. ;-)

von Viatorem (Gast)


Lesenswert?

Hoffentlich, die ganze IGM Unternehmen genau wie british leyland enden. 
Ihr Genossen habt Besseres nicht verdient.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Viatorem schrieb:
> Hoffentlich, die ganze IGM Unternehmen genau wie british leyland
> enden. Ihr Genossen habt Besseres nicht verdient.

Du willst also in Zukunft 20-30% weniger verdienen?

von Zocker_58 (Gast)


Lesenswert?

Mensch wird hier ein Mist geredet !

Beitrag #6603620 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6604326 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Qwertz schrieb im Beitrag #6604326:
> Franco N Ian schrieb:
>
>> 2021 - 103k@40h (intern, Architekt, EG12a)
>
> So wenig?

Nun ja, er kommt ja nach 18 Monaten noch in die EG 12b.

von Viatorem (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Du willst also in Zukunft 20-30% weniger verdienen?

Es sind auch die IGM Tarif zahlende Unternehmen, die Lohn Dumping 
betreiben, wie im Beispiel oben. Ein externer 4 Jahre lang via 
Kamellentreiber zu beschäftigen sollte verboten sein.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Viatorem schrieb:
> Ein externer 4 Jahre lang via Kamellentreiber zu beschäftigen sollte
> verboten sein.

Ach was, als Boot-Camp passt das schon. Man muss das etwas langfristiger 
betrachten.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Viatorem schrieb:
>> Ein externer 4 Jahre lang via Kamellentreiber zu beschäftigen sollte
>> verboten sein.
>
> Ach was, als Boot-Camp passt das schon. Man muss das etwas langfristiger
> betrachten.

Üblich sind 2-3 Jahre, wobei 3 schon lange sind. Außer Preisdrückerei 
gibts keinen Grund die Leute so lange zappeln zu lassen.

Viatorem schrieb:
> Shorty schrieb:
>> Du willst also in Zukunft 20-30% weniger verdienen?
>
> Es sind auch die IGM Tarif zahlende Unternehmen, die Lohn Dumping
> betreiben, wie im Beispiel oben. Ein externer 4 Jahre lang via
> Kamellentreiber zu beschäftigen sollte verboten sein.

Was glaubst du, was los ist, wenn es die IGM nicht gäbe?

Ich mag die IGM mit Ihren Mafia-Methoden nicht, aber es ist ja schon 
eine Schande, dass eine Gewerkschaft dafür sorgen muss, damit anständige 
Gehälter gezahlt werden!

von Qwertziologe (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ach was, als Boot-Camp passt das schon. Man muss das etwas langfristiger
> betrachten.

Wie viele Jahre warst du denn als Exrerner im Boot-Camp?

von Doktor Ulrich (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ach was, als Boot-Camp passt das schon. Man muss das etwas langfristiger
> betrachten.

Sagte der, der nicht so einen Scheiß mitmachen musste und nur seinen 
Elfenbeinturm kennt.
Kann mal jemand bitte ein Userscript für Firefox schreiben, womit man 
die Qwertz Mimosie und den F.B. Vogel(ach die sind sowieso eins) filtern 
kann?
In jedem zweiten Post holt er sich einen runter, dass er in 12b in 
Erlangen beim ehemaligen Siemens sitzt und für 300€ im Ghetto wohnt.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Qwertziologe schrieb:
> Senf D. schrieb:
>
>> Ach was, als Boot-Camp passt das schon. Man muss das etwas langfristiger
>> betrachten.
>
> Wie viele Jahre warst du denn als Exrerner im Boot-Camp?

Zum Glück keine Sekunde. Das ändert aber nichts an meiner Aussage, dass 
man das etwas langfristiger betrachten muss. Als Beamtenanwärter machst 
du vielleicht auch ein sehr schlecht bezahltes Referendariat, na und?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Doktor Ulrich schrieb:
> In jedem zweiten Post holt er sich einen runter, dass er in 12b in
> Erlangen beim ehemaligen Siemens sitzt und für 300€ im Ghetto wohnt.

Wie kommst du darauf? Ich habe nie konkret von Erlangen oder Siemens 
geschrieben, und ich wohne sehr schön in einer gehobenen Wohngegend wo 
ich auch mehr als 300 € Miete zahle.

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Doktor Ulrich schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Ach was, als Boot-Camp passt das schon. Man muss das etwas langfristiger
>> betrachten.
>
> Sagte der, der nicht so einen Scheiß mitmachen musste und nur seinen
> Elfenbeinturm kennt.
> Kann mal jemand bitte ein Userscript für Firefox schreiben, womit man
> die Qwertz Mimosie und den F.B. Vogel(ach die sind sowieso eins) filtern
> kann?
> In jedem zweiten Post holt er sich einen runter, dass er in 12b in
> Erlangen beim ehemaligen Siemens sitzt und für 300€ im Ghetto wohnt.

Stimmt schon, die Beiträge von Qwertz D. sind alle leider sehr 
monothematisch und damit austauschbar aufgebaut.
Kennste einen, kennste alle: Viel Geld, hoher Homeoffice-Anteil, 
günstige Bestandsmiete, grüne Sympathien und ab und an ein Neuwagen, 
mehr kommt von ihm nicht, dabei bin ich mir sicher er könnte auch mal 
was substantielles beitragen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> mehr kommt von ihm nicht, dabei bin ich mir sicher er könnte auch mal
> was substantielles beitragen.

Lieber Hospitant,
danke für deine Rückmeldung. Ich werde versuchen, deine berechtigte 
Kritik in zukünftigen Beiträgen in diesem Forum zu berücksichtigen. Es 
soll mir allerdings auch niemand vorwerfen können, dass ich meine 
Meinung ständig ändern würde.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Hospitant schrieb:
> dabei bin ich mir sicher er könnte auch mal was substantielles
> beitragen.

Du bist ein Optimist. :)

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Hospitant schrieb:
>
>> dabei bin ich mir sicher er könnte auch mal was substantielles
>> beitragen.
>
> Du bist ein Optimist. :)

Zum Glück hat das Forum aber ja Leute wie dich, lieber Shorty, die 
ordentlich Substanz beitragen.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Ja, und du bist auch ein Optimist. :D

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Hospitant schrieb:
>> mehr kommt von ihm nicht, dabei bin ich mir sicher er könnte auch mal
>> was substantielles beitragen.
>
> Lieber Hospitant,
> danke für deine Rückmeldung. Ich werde versuchen, deine berechtigte
> Kritik in zukünftigen Beiträgen in diesem Forum zu berücksichtigen. Es
> soll mir allerdings auch niemand vorwerfen können, dass ich meine
> Meinung ständig ändern würde.

Beim letzten Punkt gebe ich Dir z.T. recht, allerdings sind 
Schilderungen von Sachverhalten keine Meinung. Bei dem geringeren 
Meinungsanteil Deiner Beiträge bist Du tatsächlich sehr persistent, da 
wird Dir keiner einen Vorwurf machen können.

von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

DAX ist auf einem historischen Rekordhoch, vor allem Aktien der "alten 
Garde" und der Autoindustrie, wie VW, Daimler und BMW sind stark im 
Aufwind.

Wie der langjährige Untergangsprophet F.B. das wohl kommentiert?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

David S. schrieb:
> Wie der langjährige Untergangsprophet F.B. das wohl kommentiert?

Ganz einfach:

1. Durch Kurzarbeit Gehälter gespart.
2. Wegen Mehrwertsteuersenkung keine Rabatte mehr gegeben und die Leute 
waren trotzdem so dumm zu kaufen.

Dadurch kurzfristige Gewinnsteigerung, von der sich die Börsenanfänger 
blenden lassen.

Nur noch wenig Rabatt auf Neuwagen zum Jahresende

https://www.manager-magazin.de/unternehmen/autoindustrie/nur-noch-wenig-rabatt-auf-neuwagen-zum-jahresende-a-eff447cc-9ccf-4fce-a569-ae982db9c1ff

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Nur noch wenig Rabatt auf Neuwagen zum Jahresende

Guten Morgen, wir haben bereits den Monat März des nächsten Jahres.

von Qwertziologe (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Durch Kurzarbeit Gehälter gespart.

Quatsch. Kein Automobilhersteller hat durch Corona irgendwas gespart. 
Alle haben gelitten, wie fast alle Wirtschaftszweige. Der Gewinn war 
2020 wegen höherer Gewalt ausnahmsweise niedriger als im Vorjahr, aber 
es gab Gewinne und mittlerweile ist die Lage fast wieder wie vor der 
Krise. Zusammengefasst: F.B. hat sich wieder getäuscht und will es nicht 
zugeben!

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Ist "Qwertziologe" ein Individuum mit eigener Meinung oder ist es ein 
Textgenerator, der mit Qwertz-Beiträgen trainiert wurde?

von Zocker_58 (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Ist "Qwertziologe" ein Individuum mit eigener Meinung oder ist es
> ein Textgenerator, der mit Qwertz-Beiträgen trainiert wurde?

Qwertz bzw. Senf D. wird durch seinen Neid auf den Finanzberater 
getrieben. Vielleicht handelt es sich auch um die selbe Person. Vom 
Niveau der Beiträge würde es passen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Zocker_58 schrieb:
> Qwertz bzw. Senf D. wird durch seinen Neid auf den Finanzberater
> getrieben.

Völlige Verdrehung der Tatsachen. Wenn hier einer im Forum vor Neid und 
Missgunst trieft, dann ist es der Finanzanfänger mit seinem Hass auf die 
IG Metall, die deutsche Autoindustrie, usw.

> Vielleicht handelt es sich auch um die selbe Person. Vom
> Niveau der Beiträge würde es passen.

Nein, F.B. und ich sind zwei unterschiedliche Nutzer. Und der 
Qwertziologe ist eine dritte Person, die bei Volkswagen arbeitet und 
unter wechselnden Namen im Forum schreibt (z.B. früher als 
EhrlicheAusnahmeHier).

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Zocker_58 schrieb:
> Qwertz bzw. Senf D. wird durch seinen Neid auf den Finanzberater
> getrieben. Vielleicht handelt es sich auch um die selbe Person. Vom
> Niveau der Beiträge würde es passen.

+1

von Zocker_58 (Gast)


Lesenswert?

> von Senf D. (senfdazugeber)
> 04.03.2021 01:57

> Wenn hier einer im Forum vor Neid und Missgunst trieft, dann ist es der
> Finanzanfänger mit seinem Hass auf die IG Metall, die deutsche
> Autoindustrie, usw.

So ist es !

Der Finanzanfänger ist eben eine gescheiterte Existenz welche bei der
IGM-Firma wegen zuviel Dummschwätzen rausgeflogen ist und jetzt über
eine Leihbude bei einer Klitsche ein Sklavendasein fristet.

von Haha (Gast)


Lesenswert?

Qwertziologe schrieb:
> Quatsch. Kein Automobilhersteller hat durch Corona irgendwas gespart.
> Alle haben gelitten, wie fast alle Wirtschaftszweige. Der Gewinn war
> 2020 wegen höherer Gewalt ausnahmsweise niedriger als im Vorjahr, aber
> es gab Gewinne und mittlerweile ist die Lage fast wieder wie vor der
> Krise. Zusammengefasst: F.B. hat sich wieder getäuscht und will es nicht
> zugeben!

Falsch:
https://www.manager-magazin.de/unternehmen/autoindustrie/ola-kaellenius-sparkurs-greift-daimler-beendet-2020-mit-gewinnsprung-a-047d9405-b126-4545-a811-0f81a0d85430

"Kosteneinsparungen - etwa durch den Wegfall von Geschäftsreisen, 
aufwendigen Werbeaktionen und Fahrveranstaltungen für neue Modelle und 
auch durch Personalabbau - ließen die frei verfügbaren Mittel kräftig 
steigen."

von Viatorem (Gast)


Lesenswert?

Mein Arbeitgeber hat auch sehr gute Ergebnisse für 2021 gezeigt.

Es gab (und gibt immer noch) ein Headcount Freeze. Jeder hat einfach 
mehr gearbeitet, egal ob außertariflich oder nicht. Für 
berentete/gegangene Kollegen gab es kein Ersatz. Wenn es sehr nötig war 
(und nur in Kritische, "Cashcow" Projekte), gab es eine Genehmigung für 
Freiberufler, allerdings mit einem sehr niedrigen Stundensatz (nur bis 
zu 70 EUR/STD Brutto ging an der Vermittler). Die hunderte offene 
Stellen bestehen aus 50 % Studi Stellen, den Rest darf nicht von 
Externen besetzt werden.

Hoffentlich in 2021 wird es bergauf gehen.

von Qwertzqwertzqwertz (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Ist "Qwertziologe" ein Individuum mit eigener Meinung oder ist es ein
> Textgenerator, der mit Qwertz-Beiträgen trainiert wurde?

Ein Qwertziologe ist ein Anhänger des großen Qwertzismusses.
Der Qwertzismus ist ein Kult der sich gebildet hat und die IG-Metall 
vergöttert.
Das höchste für einen Qwertz sind 100k Brutto im Jahr.

von Quartz (Gast)


Lesenswert?

Qwertzqwertzqwertz schrieb:
> und die IG-Metall
> vergöttert.
> Das höchste für einen Qwertz sind 100k Brutto im Jahr.

Nach dem Green Deal und Euro Norm 7 ist beides Geschichte. Dann wird es 
einen neuen Kult brauchen.

von Qwertziologe (Gast)


Lesenswert?

Qwertzqwertzqwertz schrieb:
> Das höchste für einen Qwertz sind 100k Brutto im Jahr.

Die höchste EG im Tarif gibt über 110k Brutto im Jahr her!

Qwertzqwertzqwertz schrieb:
> Der Qwertzismus ist ein Kult der sich gebildet hat und die IG-Metall
> vergöttert.

Stimmt nicht. Die allermeisten Entwickler sind gar nicht in der IGM. Das 
ist eher was für die Bandarbeiter.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Qwertziologe schrieb:
> Qwertzqwertzqwertz schrieb:
>> Der Qwertzismus ist ein Kult der sich gebildet hat und die IG-Metall
>> vergöttert.
>
> Stimmt nicht. Die allermeisten Entwickler sind gar nicht in der IGM. Das
> ist eher was für die Bandarbeiter.

Der Trick besteht ja auch darin in einem IGM-Unternehmen zu arbeiten 
aber nicht in der IG-Metall zu sein. Win-Win.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Qwertziologe schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Durch Kurzarbeit Gehälter gespart.
>
> Quatsch. Kein Automobilhersteller hat durch Corona irgendwas gespart.

Lügner. Die 20 % freiwillig bezahlten Zusatzzahlungen beispielsweise 
haben sich die Autokonzerne durch Erhöhung des Kurzarbeitergelds auf 80 
bzw. 87 % und Verlängerung auf zwei Jahre fast komplett gespart.


> mittlerweile ist die Lage fast wieder wie vor der Krise.

Wieder eine Lüge.

19 % weniger Neuzulassungen im Vergleich zum Vorjahresmonat

https://www.autozeitung.de/zulassungsstatistik-140455.html


> Zusammengefasst: F.B. hat sich wieder getäuscht und will es nicht
> zugeben!

Freu dich nicht zu früh. Man hat euch bisher nur gerettet, weil man im 
Superwahljahr keine Massenarbeitslosigkeit will.

BMW-Betriebsratschef Manfred Schoch: "Wir werden eine Arbeitslosigkeit 
erleben, wie wir sie noch nie gehabt haben. Wenn die Politiker hier den 
Hebel umlegen, wird es zappenduster in Deutschland"

https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/unternehmen/bmw-betriebsratschef-warnt-vor-stellenabbau-durch-euro-7-norm-17217345.html

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Zocker_58 schrieb:
>> Qwertz bzw. Senf D. wird durch seinen Neid auf den Finanzberater
>> getrieben.
>
> Völlige Verdrehung der Tatsachen. Wenn hier einer im Forum vor Neid und
> Missgunst trieft, dann ist es der Finanzanfänger mit seinem Hass auf die
> IG Metall, die deutsche Autoindustrie, usw.

Dann ist BMW-Betriebsratschef Manfred Schoch auch ein Hater? Der sagt ja 
dasselbe, was ich hier schon seit 5 Jahren schreibe.


> Und der Qwertziologe ist eine dritte Person, die bei Volkswagen
> arbeitet und unter wechselnden Namen im Forum schreibt (z.B. früher
> als EhrlicheAusnahmeHier).

Ja, das war offensichtlich. Ich habe ihn an seinen Lügen erkannt.

von Markus B. (Gast)


Lesenswert?

Deutschlands Durchschnittsverdiener lebt in Augsburg, arbeitet im 
Bauwesen, leitet ein vierköpfiges Team und hat zehn Jahre 
Berufserfahrung. Damit kommt er auf ein Bruttojahresgehalt von ungefähr 
57.000 Euro. Das hat die Jobbörse Stepstone (2021) in ihrem neuesten 
Gehaltsreport ermittelt, der dem Handelsblatt vorliegt.

Gute Nacht!

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Markus B. schrieb:
> Deutschlands Durchschnittsverdiener

Da sind aber Gesellen einbezogen und nicht nur Akademiker. Bei 
Akademikern ist der Durchschnittsverdiener laut zahlreicher Studien um 
70k p.a.

von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Bei
> Akademikern ist der Durchschnittsverdiener laut zahlreicher Studien um
> 70k p.a.

🤣

von Capital Bro (Gast)


Lesenswert?

🤣🤣🤣 akadmiker xd

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Markus B. schrieb:
>> Deutschlands Durchschnittsverdiener
>
> Da sind aber Gesellen einbezogen und nicht nur Akademiker. Bei
> Akademikern ist der Durchschnittsverdiener laut zahlreicher Studien um
> 70k p.a.

Bau, 10 J. BE, leitet 4 Kollegen an --> Vorarbeiter, 57k

von Autos S. (Firma: Toll) (master_der_e-technik)


Lesenswert?

—--------------------------------------------------
Studium : Elektrotechnik (M. Sc)
Alter : 28
Erfahrung : 3 1/2 Jahre
Fachgebiet: Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : OEM
Region : Bayern
Mitarbeiter : Einige
Erreichbark. : 2 Min Fahrrad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Product Owner
Führung : fachlich
Tätigkeit : s.o.
Arbeitszeit : formal 35h, real ~50h
Überstunden: Mehrarbeit auf 40h genehmigt, alles drüber geht in 
Gleitzeit
Urlaub : 30Tage
Gehalt : ~85000 € Brutto
Entwicklung : 3 1/2 Jahre bei der Tochter gewesen, jetzt OEM.
Eingestiegen mit EG9A, Ausstieg mit EG11A als TPL
Zusatzleist. : Konzernleistungen

Noch kein Ende in Sicht. Ziel ist 100k mit 30.

von Viatorem (Gast)


Lesenswert?

Produkt Owner mit 3.5 Jahre BE? Wie passiert sowas?

von Buddy haut den Lukas (Gast)


Lesenswert?

Viatorem schrieb:
> Produkt Owner mit 3.5 Jahre BE? Wie passiert sowas?

Was ist daran ungewöhnlich? Fachkräftemangel, neue Abteilung/Produkt, 
hohe Fluktuation/Verrentung.... einer muss es dann halt machen, manche 
reissen sich auch nicht darum.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Buddy haut den Lukas schrieb:
> Was ist daran ungewöhnlich? Fachkräftemangel

Stimmt, den hatte ich schon wieder ganz vergessen!

von Neuigkeiten (Gast)


Lesenswert?

Jeder Messe für den großen Qwertz muss mit diesem Lied beendet werden:
https://www.youtube.com/watch?v=K5LiUrezV6k&t=21s

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Neuigkeiten schrieb:
> Jeder Messe für den großen Qwertz muss mit diesem Lied beendet werden:
> https://www.youtube.com/watch?v=K5LiUrezV6k&t=21s

Das ist echt ne kranke Sache.

von Heribert (Gast)


Lesenswert?

Neuigkeiten schrieb:
> Jeder Messe für den großen Qwertz muss mit diesem Lied beendet werden:
> https://www.youtube.com/watch?v=K5LiUrezV6k&t=21s

Sind das Vorstand und Aufsichtsrat die da kostümiert auf der Bühne 
tanzen oder billige Mietsklaven die jetzt dauerarbeitslos sind?

von Autos S. (Firma: Toll) (master_der_e-technik)


Lesenswert?

Viatorem schrieb:
> Produkt Owner mit 3.5 Jahre BE? Wie passiert sowas?

Genauso, wie man mit 2 1/2 Jahren Teilprojektleiter wird.

Vertrauen, Kompetenz, Leistung und eine Prise Glück.

Von Anfang an Vollgas gegeben und Verantwortung übernommen. Wurd nun von 
der Tochter zum OEM geholt.

Bin sicherlich nicht perfekt, aber bisher sehr gut unterwegs.

: Bearbeitet durch User
von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Autos S. schrieb:
> Arbeitszeit : formal 35h, real ~50h
> Überstunden: Mehrarbeit auf 40h genehmigt, alles drüber geht in
> Gleitzeit
> Urlaub : 30Tage
> Gehalt : ~85000 € Brutto

Also mit 28 Lenzen 85T€ bei 40h (der Rest wird irgendwann abgebummelt). 
Passt doch, Glückwunsch, läuft.

von No Rocket Science (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Also mit 28 Lenzen 85T€ bei 40h (der Rest wird irgendwann abgebummelt).
> Passt doch, Glückwunsch, läuft.

Klingt erstmal nach viel, aber wenn er in München lebt, ist es das auch 
nicht wirklich. Schaut man sich die Preise bei Neuvermietung an, weiss 
man warum. Eigentum ist selbst mit 100k, wenn ma nicht geerbt hat, nicht 
drin. Selbst Ausserhalb ist es immer noch sehr teuer. Da ist mancher Job 
in Nordbayern, der auch nach Tarif bezahlt wird, wo man mit Mitte 30 
vielleicht 70-80k hat, deutlichst lukrativer.
Buzzwords wie Product Owner und sowas muss nicht wahnsinnig viel heißen. 
Das ist einfach eine Rolle im Scrum Entwicklungsprozess. Wir wissen ja 
nicht für welches Produkt er Product Owner ist. Meist ist das einfach 
eine typische Konzernstelle, wo man selbst nichts bis kaum entwickelt, 
sondern Lastenhefte schreibt und die Qualität überprüft von dem was die 
externen Firmen, die die eigentliche Arbeit oft machen, abliefern.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

No Rocket Science schrieb:
> Da ist mancher Job in Nordbayern, der auch nach Tarif bezahlt wird, wo
> man mit Mitte 30 vielleicht 70-80k hat, deutlichst lukrativer.

Ja, definitiv. Die Lebenshaltungskosten betragen in Franken nämlich nur 
einen Bruchteil von einem Leben in München.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

No Rocket Science schrieb:
> Eigentum ist selbst mit 100k, wenn ma nicht geerbt hat, nicht drin.
> Selbst Ausserhalb ist es immer noch sehr teuer. Da ist mancher Job in
> Nordbayern, der auch nach Tarif bezahlt wird, wo man mit Mitte 30
> vielleicht 70-80k hat, deutlichst lukrativer.

Es muss sich ja nicht jeder eine Eigentumswohnung kaufen. Da gibt es 
kein Grundrecht für. Zur Miete im Speckgürtel von München bleiben mit 
100k definitiv nicht weniger übrig als in Nordbayern mit 75k nach Miete. 
Einfach Nettolohnrechner bedienen, Mietpreise auf Immoblienscout checken 
und sehen dass 100k insgesamt trotzdem zu mehr Kaufkraft führt. Das 
Problem ist eher, dass die durchschnittlichen Gehälter in München mit 
65k eben NICHT viel höher sind als West- oder Norddeutschland. 100k sind 
überall in Deutschland ordentlich (und auch sonst wo weltweit außer in 
Luxemburg, Norwegen, Silicon Valley, Dubai, Singapur und anderer 
schwerreicher Stadtstaaten).

von Autos S. (Firma: Toll) (master_der_e-technik)


Lesenswert?

Ist nicht in München, aber etwas nördlicher und somit auch nicht 
unbedingt günstiger.

Hat in der Tat nicht mehr viel mit Entwicklung zu tun. Ist eher sehr 
stark koordinativ, dafür aber weltweit. Das ganze kann dennoch als 
"Product" angesehen werden, da es ein eigenständiger, wichtiger 
Bestandteil im gesamten Entwicklungsprozess ist.

Wer weiter nach oben will wird aber mit reiner Entwicklung irgendwann 
stehen bleiben, deshalb nun der Schritt in die Koordination.

Eigentum in Bayern, nicht im Hinterland, ist eh unmöglich aktuell, 
ausser man verdient sehr viel mehr oder erbt.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Wenn die horrenden Kaufnebenkosten nicht wären, könnte man sich ja 
einfach einen 1 Mio €.-Kredit auf Lebenszeit nehmen und mit diesem dann 
immer wieder neue selbstgenutzte Immobilien kaufen/verkaufen (wobei das 
Einfamilienhaus in der Pampa das Ende sein sollte - das verliert zu viel 
an Wert) und so unabhängig von Wohnort oder Beruf Vermögen aufbauen. 
Wäre sicherlich sinnvoller als monatlich 1,5k Miete zu blechen. Aber 
leider geht das ja in Deutschland nicht.

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Autos S. schrieb:
> Eigentum in Bayern, nicht im Hinterland, ist eh unmöglich aktuell,
> ausser man verdient sehr viel mehr oder erbt.

Nanana, Einspruch. Das geht schon, wenn man will. Bayern ist groß.

von No Rocket Science (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Es muss sich ja nicht jeder eine Eigentumswohnung kaufen. Da gibt es

Richtig, zum drin wohnen bevorzuge ich ein Haus. Wohnungen kaufte ich 
nur zur Anlage.

Wenn ich mir kein Haus leisten kann oder in einer teuren Großstadt nicht 
zumindest eine vernünftige ETW, dann brauch ich auch nicht in einem 
anspruchsvollen Beruf arbeiten gehen.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> 100k sind überall in Deutschland ordentlich

Schreibt ein Realist und trifft m.E. den Nagel auf den Kopf. Mit 28 umso 
besser. Gibt genug hier im Forum die weniger bekommen, leider.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> Realist schrieb:
>> 100k sind überall in Deutschland ordentlich
>
> Schreibt ein Realist und trifft m.E. den Nagel auf den Kopf. Mit 28 umso
> besser.

Nana, es war von 85k € die Rede, jetzt mal nicht übertreiben.

> Gibt genug hier im Forum die weniger bekommen, leider.

Warum leider? Bestimmt ist nicht jeder hier im Forum dieses Einkommen 
wert.

von Karatona (Gast)


Lesenswert?

mit 100k sollte man ein haus bauen als kapitalanlage. eine rurale region 
ist in paar jahren urban. die wertsteigerung exponentiell

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Karatona schrieb:
> mit 100k sollte man ein haus bauen als kapitalanlage. eine rurale
> region ist in paar jahren urban. die wertsteigerung exponentiell

Das ist reine Spekulation und gilt nicht pauschal.

von Ketchup D. (Gast)


Lesenswert?

Langfristig wird die Gehaltsentwicklung netto jedenfalls schön flach 
verlaufen. Die diese Woche vom Bundestag durchgewunkene Transferunion 
sorgt dauerhaft dafür. Mission accomplished.

von Karatona (Gast)


Lesenswert?

Ketchup D. schrieb:
> Langfristig wird die Gehaltsentwicklung netto jedenfalls schön
> flach
> verlaufen. Die diese Woche vom Bundestag durchgewunkene Transferunion
> sorgt dauerhaft dafür. Mission accomplished.

deswegen wird es zeit in den öd zu wechseln. ackern lohnt sich nicht im 
kommunismus

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Karatona schrieb:
> deswegen wird es zeit in den öd zu wechseln. ackern lohnt sich nicht im
> kommunismus

Davon ist die Bundesrepublik Deutschland weit entfernt. Leistung lohnt 
sich sehr wohl.

Jede Leistungsgesellschaft ist allerdings auch eine 
Verlierergesellschaft.

von Buddy haut den Lukas (Gast)


Lesenswert?

Haus hat hier jeder Türgummiklopfer, selbst Armutseinwanderer aus 
Sibirien wohnen hier im besseren Viertel mit eigenem Haus.
Der Zeitungsausträger hier ist ein Rumänien aus Siebenbürgen, einer der 
ärmsten Gegenden. Der kam vor 20 Jahren hier her und ne ein eigenes 
Haus, ist zwar ne alte Bude aber alles top renoviert, hat halt viel 
selber gemacht und sein Geld nicht für nutzlosen Scheissdreck wie fetten 
Karren rausgeballert.
Und "hier" ist nicht irgendwo in der Ostzonenpampa sondern teurem 
Süddeuschtland einem der teuersten Speckgürtel mit Weltkonzernen in 
Steinwurfweite.

Geht also alles, wenn man will.

von Witzbold (Gast)


Lesenswert?

Buddy haut den Lukas schrieb:
> Und "hier" ist nicht irgendwo in der Ostzonenpampa sondern teurem
> Süddeuschtland einem der teuersten Speckgürtel mit Weltkonzernen in
> Steinwurfweite.

Witzbold. Ein Blick auf die Immobilienpreise und du siehst, dass du 
slebst im Umland München für Bruchbuden fast ne Million zahlst. 
Zeitungsausträger ...

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Buddy haut den Lukas schrieb:
> Geht also alles, wenn man will.

Ja, hat er ganz toll gemacht dein Bekannter. Dass er 200k geerbt hat 
und/oder die Bude schon seit 1975 hat, verschweigen dir er und andere 
solche vorgeblichen Investmentprofis dann.

von Ohman (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Ja, hat er ganz toll gemacht dein Bekannter. Dass er 200k geerbt hat
> und/oder die Bude schon seit 1975 hat, verschweigen dir er und andere
> solche vorgeblichen Investmentprofis dann.

Nimm dann z.B. die Russlanddeutschen. Die allermeisten sind in den 90ern 
mit paar Koffern angekommen und haben eine außerordentlich hohe 
Eigenheimquote, in jeder deutschen Stadt. Außer vielleicht im Osten. Wie 
haben die es gemacht? Ohne Ersparnisse, ohne Erbe, ohne die Bude seit 
1975 zu haben. Es ist nicht so schwierig, wenn man mit Geld umgehen kann 
und nicht zwei linke Hände hat.

von Buddy haut den Lukas (Gast)


Lesenswert?

Ohman schrieb:

> Nimm dann z.B. die Russlanddeutschen. Die allermeisten sind in den 90ern
> mit paar Koffern angekommen und haben eine außerordentlich hohe
> Eigenheimquote, in jeder deutschen Stadt. Außer vielleicht im Osten. Wie
> haben die es gemacht? Ohne Ersparnisse, ohne Erbe, ohne die Bude seit
> 1975 zu haben. Es ist nicht so schwierig, wenn man mit Geld umgehen kann
> und nicht zwei linke Hände hat.

Russlanddeutsche bekamen Sonderkredite und iirc noch andere 
Vergünstigungen.

Der Zeitungsrumäne bekam das nicht, hat aber trotzdem ein eigene Haus 
zustande gebracht, der hat halt sein Geld nicht für Unsinn verplempert 
wie heute und schon damals bei Einheimischen üblich. Da musste gebaut 
werden aber auf nix verzichtet und selber Hand anlegen ist der heutige 
Deutsche zu blöd und/oder zu faul und seine depperte Alte schon dreimal 
nicht, da muss noch der Mann die Fenster putzen denn das hat seine 
Madame ja nicht nötig und nach dem Einzug kommt dann der Fensterpuzter 
oder die Schwiegereltern die den Saustall auf Vordermann bringen.
Bei dem Rumänen hat die Frau das ganze Haus selber tapeziert.
So geht das.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Buddy haut den Lukas schrieb:
> Da musste gebaut
> werden aber auf nix verzichtet und selber Hand anlegen ist der heutige
> Deutsche zu blöd und/oder zu faul und seine depperte Alte schon dreimal
> nicht, da muss noch der Mann die Fenster putzen denn das hat seine
> Madame ja nicht nötig und nach dem Einzug kommt dann der Fensterpuzter
> oder die Schwiegereltern die den Saustall auf Vordermann bringen.

Das ist doch Blödsinn. Die Möglichkeiten zur finanziellen Bildung sind 
heute so gut wie nie, es interessieren sich sehr viele Leute für Aktien 
und finanzielle Unabhängigkeit und teilweise gibt es Sparquoten von 30 
bis 50% und trotzdem reicht das in vielen Regionen schlicht nicht aus.

Früher konnte sich jeder einfache Arbeiter/Handwerker als 
Alleinverdiener irgendeinen lausigen Bausparvertrag abschließen, die 
Eltern haben noch 50k dazugegeben und das Haus war schon bald finanziert 
und die Familie abgesichert. Heutzutage braucht es zwei gut verdienende, 
Vollzeit arbeitende Partner, um sich etwas aufzubauen. Und selbst die 
zahlen die Bude (die mickriger ist, als die, in der sie selbst 
aufgewachsen sind) dann meistens bis zur Rente ab. Bevor überhaupt der 
erste Bleistiftstrich gemacht werden kann, fließt da schon ein mittlerer 
sechsstelliger Betrag für das Grundstück und die Kaufnebenkosten. Da 
kann die Frau so viel Fenster putzen wie sie will und der Mann so ein 
guter Handwerker sein, wie er will, es hilft nichts.

: Bearbeitet durch User
von Witzbold (Gast)


Lesenswert?

Buddy haut den Lukas schrieb:
> Der Zeitungsausträger hier ist ein Rumänien aus Siebenbürgen, einer der
> ärmsten Gegenden. Der kam vor 20 Jahren hier her und ne ein eigenes
> Haus, ist zwar ne alte Bude aber alles top renoviert, hat halt viel
> selber gemacht und sein Geld nicht für nutzlosen Scheissdreck wie fetten
> Karren rausgeballert.

Und wo hat der das Grundstück her, was auch schon bald ne halbe Mille 
kostet? Mit Zeitungsaustragen ganz bestimmt nicht finanziert.

von Ohman (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> interessieren sich sehr viele Leute für Aktien und finanzielle
> Unabhängigkeit

Wie viele denn konkret? Kaum ein Industrieland hat so eine niedrige 
Aktienquote wie die Deutschen.

Weich W. schrieb:
> Früher konnte sich jeder einfache Arbeiter/Handwerker als
> Alleinverdiener irgendeinen lausigen Bausparvertrag abschließen, die
> Eltern haben noch 50k dazugegeben und das Haus war schon bald finanziert
> und die Familie abgesichert.

Quelle? Auch damals war die Eigenheimquote der Deutschen nicht höher.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Ohman schrieb:
> Wie viele denn konkret? Kaum ein Industrieland hat so eine niedrige
Aktienquote wie die Deutschen.

Weiß nicht wie viele. Aber entsprechende Youtube-Kanäle sprießen ja wie 
Pilze aus dem Boden und überall höre ich Aktien hier, ETF da. In der 
jüngeren Akademikergeneration jedenfalls.

Ohman schrieb:
> Quelle? Auch damals war die Eigenheimquote der Deutschen nicht höher.

Gesunder Handwerker-Verstand.

von No Rocket Science (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Früher konnte sich jeder einfache Arbeiter/Handwerker als
> Alleinverdiener irgendeinen lausigen Bausparvertrag abschließen, die
> Eltern haben noch 50k dazugegeben und das Haus war schon bald finanziert
> und die Familie abgesichert. Heutzutage braucht es zwei gut verdienende,
> Vollzeit arbeitende Partner, um sich etwas aufzubauen. Und selbst die
> zahlen die Bude (die mickriger ist, als die, in der sie selbst
> aufgewachsen sind) dann meistens bis zur Rente ab. Bevor über

Das halte ich für eine urban legend. Man muss sich einfach nur mal die 
Eigentümerquoten anschauen in Deutschland. Die war in der Vergangenheit 
sogar eher geringer als heute. Es war sicher nicht einfacher. Damals 
zahlte man teilweise bis zu 10% für Baukredite.

Um zum Thema zurück zu kommen: 100k sind als Single ohne Traum vom 
Eigenheim auch in München ganz ordentlich, ohne Frage. Woanders sowieso. 
Aber ein Eigenheim in München oder gar Umgebung ist damit kaum zu 
machen, da kann man sparen wie man will. Daher ist mit Wunsch nach 
Eigenheim oft besser man verdient in einer günstigeren Region vielleicht 
70-80k statt 100k in München. Man kann dann hier im Gehaltsthread nicht 
so gut mit seinem Gehalt prahlen, hat aber unterm Strich in Kaufkraft 
gemessen mehr. Aktien, Fonds, Bitcoins usw. sind alles nur Papierwerte. 
Realwerte das ist Grundbesitz. Alles andere sind lediglich virtuelle 
Werte.

von TurnMeOnDeadMan (Gast)


Lesenswert?

No Rocket Science schrieb:
> Alles andere sind lediglich virtuelle
> Werte.

Ok, Boomer.
Dann bleib schön auf deinem Haus in der Pampa sitzen.

von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

...solange man eigenes Haus,*dickes Auto*, Urlaub als oberstes Ziel 
im Leben anstrebt, wird man arm bleiben

von Ohman (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Weiß nicht wie viele

"So weist dem Bericht des "Business Insider" zufolge auch eine Studie 
des Deutschen Aktieninstituts (DAI) darauf hin, dass die Aktienquote 
2019 in Deutschland nur bei rund 15 Prozent gelegen habe. Nur jeder 
Siebte hierzulande verfüge damit über Aktien oder Fonds, mit denen er 
von der Finanzmarktentwicklung profitiere."

Weich W. schrieb:
> Ohman schrieb:
>
>> Quelle? Auch damals war die Eigenheimquote der Deu tschen nicht höher.
>
> Gesunder Handwerker-Verstand.

"Die Wohneigentumsquote ist in Deutschland verglichen mit den anderen 
europäischen Ländern und den USA relativ gering, in den Jahren 1993 bis 
2018 aber von 38,8 % auf 46,5 % gestiegen."

"Anstieg der Wohneigentumsquote von 33 % der Bevölkerung (1960er) über 
38% (1979) auf 42% (1987)"

Weitere interessante Informationen siehe:

https://www.eigenheimerverband.de/wissenwertes-fachinformationen/haus-wohnung/flyer/wohnen-und-wohneigentum/

von Techboy (Gast)


Lesenswert?

Also in 50km Umkreis con München ist es tatsächlich mit 100k nicht so 
prickelnd was zu kaufen.

Es muss doch im Jahr 2021 wirklich dem Letzten klar sein, dass die Immos 
durch 1 Jahrzehnt billigste Zinsen und Zuwanderung von mehreren Mios 
absolut inflationiert wurden.

Mein Vatter hat vieleicht 1980 noch 10 Pozent Zinsen gezahlt, dafür hat 
er es geschafft als gelernter KFZ Mechaniker ein riessiges Haus im 
Allgäu hinzustellen.

Mittlerweile utopisch selbst mit 100.000 - 150.000 an Einkommen.

Ich bleibe dabei Süddeutschland (kenne nur den Raum um München bzgl. 
Immo Preisen - Radius 100km) gleicht einem finanziellen Harakiri bis 
150.000 Haushaltseinkommen. Ab 200.000 kann man sich mal die Immos 50km 
weit weg von München anschauen.

Meine Bekannten hier ziehen alle nach Landsberg, Buchloe, etc. - das 
sind dann 45 mins bis nach München. Trotzdem zahlen die utopische 
Summen.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Autos S. schrieb:
> —--------------------------------------------------
> Studium : Elektrotechnik (M. Sc)
> Alter : 28
> Erfahrung : 3 1/2 Jahre
> Fachgebiet: Entwicklung
> Firma : OEM
> Region : Bayern
> Funktion : Product Owner
> Führung : fachlich
> Arbeitszeit : formal 35h, real ~50h
> Überstunden: Mehrarbeit auf 40h genehmigt, alles drüber in Gleitzeit
> Urlaub : 30Tage
> Gehalt : ~85000 € Brutto
> Entwicklung : 3 1/2 Jahre bei der Tochter gewesen, jetzt OEM.
> Eingestiegen mit EG9A, Ausstieg mit EG11A als TPL

> Noch kein Ende in Sicht. Ziel ist 100k mit 30.

Als Berufsanfänger auf einer Master-Stelle beginnt man in Bayern mit 
EG10. In Tochterunternehmen wird meistens weniger bezahlt, deshalb EG9A.

Regulär geht man von 2 Jahren Einarbeitungszeit aus, danach sollen die 
Anforderungen erfüllt werden: EG11A und nach 1,5 J. automatische EG11B. 
Er ist seit 3,5 J. im Konzern, somit ist er in EG11B mit 35h/Woche. Wenn 
man von den 85k€ die Überstundenvergütung abzieht, kommt man auf diese 
EG mit ca. 7% Leistungszulage (LZ). Es handelt sich um eine 
durchschnittliche Laufbahn. Wie er in 2 Jahren auf 100k€ kommen will, 
ist mir nicht ersichtlich.

"Autos S.", kannst du das erläutern, wurde ein entspr. Entwicklungsplan 
vereinbart? Vermutlich ein Aufstieg von Teil-PL zum Projektleiter, EG12. 
40h/W vertraglich oder nur als Überstunden?

Gratulation zum Wechsel zum Mutterunternehmen!

Grüsse an alle und hoffentlich dauerhaftes Sommerwetter!  ;)

von es geht noch was (Gast)


Lesenswert?

Techboy schrieb:
> Mittlerweile utopisch selbst mit 100.000 - 150.000 an Einkommen.

Nicht unbedingt.
Es gibt Einkommen und Vermögen. Mit EK kann man die Kreditrate natürlich 
beeinflussen.

500.000 EUR bekommt man für 1400 €/Monat (Zins+Tilgung).
750.000 EUR bekommt man für 2200 €/Monat.

Bei 100k- 150k reden wir von rund 6-7k netto/Monat als Doppelverdiener. 
Da gehen 2500 €/Monat schon klar.

Das sind natürlich schon ordentliche Summen. Für über 750k kauft man 
sich aber kein Haus in der Pampa um Landsberg und pendelt dann noch 
45-60 min nach München rein.

Das Preisniveau um München ist schon frustrierend. Wer einen 
ordentlichen Lebensstandard will, kann den Großraum M nur verlassen.
Alternativen wären Franken (total unterschätzt), Großraum Düsseldorf, 
Hamburg, Berlin (im Umland noch recht günstig), Frankfurt (Umland), Ulm 
sowie Bodenseeregion - je nach Qualifikation/Branche.

6-7k Netto-Haushaltseinkommen schafft man in jeder der genannten 
Regionen.

von Mayo D. (Gast)


Lesenswert?

Ballungsraum M S F o.ä  hat halt nicht nur Vorteile ist eher was für 
Singles Dinks oder High Potentials, die das Gefühl brauchen noch 1000 
Optionen im Leben zu haben  (besserer Job, geilere Freundin usw.) 
Später ist der ländliche Raum besser. Da kann das Häuschen auch mit 
Familie bis 50/55 ohne
Erbe abbezahlt sein. Auch in Süddeutschland.

von Mayo D. (Gast)


Lesenswert?

Btw: Immofinanzierung über 30+ Jahre wie oben angedeutet 750k für 2200 
sind m.E. too much. Nach 20 Jahren sind Modernisierungen fällig und eine 
Tilgungsfreie Zeit vor der Rente ist auch gut. In das Thema Haus darf 
man nicht zu viel reinlegen. Es gibt wichtigeres.

von MalEinPosting (Gast)


Lesenswert?

es geht noch was schrieb:
> Das sind natürlich schon ordentliche Summen. Für über 750k kauft man
> sich aber kein Haus in der Pampa um Landsberg und pendelt dann noch
> 45-60 min nach München rein.

Das sind die Preise in der Region - auch in Landsberg.
Mal kurz bei Immmo Scout geschaut:
- DHH mit 105 qm Wohnfläche inkl. Nebenkosten für 750k
- Baujahr: 1974
- Ach ja, nicht in Landsberg direkt sondern in Pürgen, einem Dorf mit 
ca. 3.000 Einwohnern.

Mayo D. schrieb:
> Ballungsraum M S F o.ä  hat halt nicht nur Vorteile ist eher was für
> Singles Dinks oder High Potentials, die das Gefühl brauchen noch 1000
> Optionen im Leben zu haben  (besserer Job, geilere Freundin usw.)
> Später ist der ländliche Raum besser.

Da gehe ich mit. Kenne doch einige, die dann ums Verrecken nicht mehr 
aus der Stadt rausziehen (obwohl Sie mit den Kindern dann wirklich 
nichts mehr von der Stadt nutzen - Hallo Betonwüste Kinderspielplatz) 
und sich Immos für 1-1,5 Mio kaufen. Verschuldung über 30 (!) Jahre - 
mit einem Partner den Sie oft erst seid 2 Jahren kennen....

von No Rocket Science (Gast)


Lesenswert?

Abrissbirne schrieb:
> ...solange man eigenes Haus,*dickes Auto*, Urlaub als oberstes
> Ziel
> im Leben anstrebt, wird man arm bleiben

Von "dickem Auto" war nie die Rede. Aber ein eigenes Haus ja! sonst hat 
man meiner Meinung nach kein richtiges Zuhause. Dickes Auto oder teure 
Urlaube dagegen sind Konsumgüter, die sind super schnell vergänglich. 
Urlaub ist vorbei, aber Geld ist weg. Autos verlieren extrem schnell an 
Wert, besonders neue und teure.

von Stockl (Gast)


Lesenswert?

es geht noch was schrieb:
> Alternativen wären Franken (total unterschätzt), Großraum Düsseldorf,
> Hamburg, Berlin (im Umland noch recht günstig), Frankfurt (Umland), Ulm
> sowie Bodenseeregion - je nach Qualifikation/Branche.

Und wo in diesen Gebieten gibt es Jobs mit ordentlichen Gehältern für 
Ingenieure (mal abgesehen von Franken)?

von Mayo D. (Gast)


Lesenswert?

Siemens Airbus Tesla Procter &Gamble Hensoldt ZF in der Reihenfolge der 
Städte

von BWLer (Gast)


Lesenswert?

Stockl schrieb:
> Und wo in diesen Gebieten gibt es Jobs mit ordentlichen Gehältern für
> Ingenieure (mal abgesehen von Franken)?

Die Schuhe kannst du dir aber schon alleine binden, oder?

von Techboy (Gast)


Lesenswert?

Bodenseeregion hat tatsächlich hohe Dichte von IGM Firmen und schöne 
Natur....

von Ohman (Gast)


Lesenswert?

Techboy schrieb:
> Mein Vatter hat vieleicht 1980 noch 10 Pozent Zinsen gezahlt, dafür hat
> er es geschafft als gelernter KFZ Mechaniker ein riessiges Haus im
> Allgäu hinzustellen.

Kaufpreis? Wie lange hat er abbezahlt? Ohne diese Informationen ist kein 
Vergleich möglich.

Viele verstehen nämlich nicht, dass die Gesamtkosten für eine Immobilien 
sich von damals zu heute kaum verändert haben. Heute kostet Grundstück 
halt viel mehr, aber man spart sehr viel Zinskosten wegen 1% anstatt 10% 
Zinsen. Damals war das Grundstück billig, aber überleg mal was 10% 
Zinsen bedeuten (bei niedrigen Löhnen kaum bis gar keine Tilgung 
möglich).

Mein Verwandten haben z.B. vor fast 20 Jahren kurz nach der Einführung 
vom Euro ein Haus auf dem Land mit 650qm Grundstück für 220k € gekauft. 
Ein vergleichbares Haus kostet heutzutage im gleichen Ort 400k € 
inklusive Grundstück, im Neubaugebiet paar Strassen weiter. Seit ein 
paar Jahren werden 1% Zinsen gezahlt. Vor fast 20 Jahren etwa 7%. Bei 7% 
muss du erstmal im ersten Jahr fast 16k€ an Zinsen zahlen, bevor du 
überhaupt einen Euro vom Darlehen tilgst. Und wenn du nicht tilgst, sind 
es im nächstes Jahr wieder fast 16k Zinsen... Bei 10% ist das noch viel 
krasser. Und die 10% in den 1980ern gab es nur als Ausgleich für die 
Politik der Jahre davor. Wegen der Inflation. Werden wir vielleicht bald 
wieder sehen.

von Mayo D. (Gast)


Lesenswert?

Aber jeden Tag Maultaschen in der Kantine 😉

von No Rocket Science (Gast)


Lesenswert?

Ohman schrieb:
> Kaufpreis? Wie lange hat er abbezahlt? Ohne diese Informationen ist kein
> Vergleich möglich.
>
> Viele verstehen nämlich nicht, dass die Gesamtkosten für eine Immobilien
> sich von damals zu heute kaum verändert haben. Heute kostet Grundstück
> halt viel mehr, aber man spart sehr viel Zinskosten wegen 1% anstatt 10%
> Zinsen. Damals war das Grundstück billig, aber überleg mal was 10%
> Zinsen bedeuten (bei niedrigen Löhnen kaum bis gar keine Tilgung
> möglich).

Ja so war das damals, das vergessen viele. Außerdem war früher die 
Eigentümerquote noch geringer als heute, daher kann es früher nicht so 
viel einfacher gewesen sein. Im Gegenteil, sehr lange war es günstiger 
zu mieten als zu kaufen. Nicht selten kostete eine Wohnung 800 DM 
Kaltmiete pro Monat, während alleine der Zins ca. 2000 DM pro Monat 
gewesen wären. Der Vermieter kann den Zins wenigstens von der Steuer 
absetzen, der Selbstnutzer nicht.

von Ohman (Gast)


Lesenswert?

No Rocket Science schrieb:
> Nicht selten kostete eine Wohnung 800 DM Kaltmiete pro Monat, während
> alleine der Zins ca. 2000 DM pro Monat gewesen wären.

Weil die der Wohnungsmangel der zerbombten Städte erst Mitte der 70er 
wieder ausgeglichen war. Und das waren kleinere Wohnungen als man 
heutzutage erwartet bzw baut.

von No Rocket Science (Gast)


Lesenswert?

Ohman schrieb:
> Weil die der Wohnungsmangel der zerbombten Städte erst Mitte der 70er
> wieder ausgeglichen war. Und das waren kleinere Wohnungen als man
> heutzutage erwartet bzw baut.

Das war ein Beispiel aus den frühen 90er Jahren, nicht aus der 
Nachkriegszeit oder den 70ern. Eine 4 Zimmer Wohnung mit etwa 100 qm, 
gebaut in den späten 70ern, im Speckgürtel einer mittelgroßen Stadt in 
Süddeutschland. Kaufpreis damals wäre gewesen ca. 300k DM, Kaltmiete 
waren ca. 800 DM pro Monat. Damals gab es ein Sprichwort: Der Laie 
kauft, der Fachmann wohnt zur Miete.

300k DM, mit 60k Eigenkapital waren noch 240k DM Kredit, bei ca. 10% 
Zins, waren das in etwa 2000 DM pro Monat. Da hat der Mieter bei 800 DM 
Kaltmiete ganze 1200 DM gespart, die er damals zu gutem Zins aufs 
Sparbuch oder in Bundesschatzbriefe packen konnte. Zuzüglich sparte der 
Miete auch noch die Instandhaltungskosten und alles was der Vermieter 
nicht auf den Mieter umlegen durfte.

von Ohman (Gast)


Lesenswert?

No Rocket Science schrieb:
> 300k DM, mit 60k Eigenkapital waren noch 240k DM Kredit, bei ca. 10%
> Zins, waren das in etwa 2000 DM pro Monat. Da hat der Mieter bei 800 DM
> Kaltmiete ganze 1200 DM gespart, die er damals zu gutem Zins aufs
> Sparbuch oder in Bundesschatzbriefe packen konnte. Zuzüglich sparte der
> Miete auch noch die Instandhaltungskosten und alles was der Vermieter
> nicht auf den Mieter umlegen durfte.

Völlig richtig. Darum war eben auch früher nicht alles besser. Das 
werden Leute die heutzutage alles schlecht reden nicht begreifen wollen, 
denn es würde bedeuten, dass sie sich auch damals keine Immobilie hätten 
leisten können bzw. es keinen Sinn gemacht hätte.

Inflationsbereinigt kostet ein Polo der Corsa Neuwagen heutzutage auch 
nicht mehr als vor über 30 Jahren. Obwohl die Wagen heutzutage viel 
größer und sicherer geworden sind, neben viel Zusatzausstattung. Manche 
wollen es aber nicht wahr haben. Und je weiter zurück man geht, desto 
mehr Rostprobleme und Motorschäden gab es,  alle 8 tkm Ölwechsel nicht 
ohne Grund.

von No Rocket Science (Gast)


Lesenswert?

Eben. Geschichten von wegen "vor 30 Jahren konnte noch ein kleiner 
Handwerker ein Haus bauen" haben meist ein paar fehlende Elemente. 
Handwerker die ich kenne, die in den 80ern oder 90ern bauen konnten, 
hatten meist ein Grundstück von den Eltern oder Großeltern überschrieben 
bekommen. Das spart häufig schon mal sehr viel. Beim Bau wurde sehr viel 
selbst gemacht. Unter diesen Vorrausetzungen geht das heute auch noch. 
Mit bereits bestehendem Grundstückseigentum aus der Familie ist es heute 
dank niedrigerer Zinsen eher sogar noch günstiger als damals.

von Autos S. (Firma: Toll) (master_der_e-technik)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> "Autos S.", kannst du das erläutern, wurde ein entspr. Entwicklungsplan
> vereinbart? Vermutlich ein Aufstieg von Teil-PL zum Projektleiter, EG12.
> 40h/W vertraglich oder nur als Überstunden?
>
> Gratulation zum Wechsel zum Mutterunternehmen!
>
> Grüsse an alle und hoffentlich dauerhaftes Sommerwetter!  ;)

Angefangen:
 -EG9A
 + 1/2 Jahr = EG9B
 + 1/2 Jahr = EG10A
 + 1/2 Jahr = EG10B
 + 1/2 Jahr = EG11A

FPV in Vertretung -> FPV -> TPL Vertretung -> TPL -> Neuer Job (PO)
Das ganze zu 39h obwohl 35h Vergütung ohne LZ.

Das ist durchaus unüblich bei uns, dass es so schnell geht. Wurde aber 
von meinem Chef auch stark gefördert.

35h ist vertraglich, 40h gibts aktuell nicht per Vertrag, deshalb als 
Mehrarbeit genehmigt (passt mir sogar ganz gut so).

Aktueller Vertrag ist durch Firmen und Jobwechsel deutlich lukrativer, 
im alten Unternehmen war ich schon fast am Ende in der Entwicklung. Ab 
Juli gibts nochmal nen neuen Vertrag mit weiteren Lohnsteigungen.

2 Jahre bis zu 100T€ seh ich realistisch an, da ich optimistisch bin, 
weiterhin immer mehr Verantwortung zu übernehmen und das auch schon so 
kommuniziert habe.


Danke dir!

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Autos S. schrieb:
> Angefangen:
>  -EG9A
>  + 1/2 Jahr = EG9B
>  + 1/2 Jahr = EG10A
>  + 1/2 Jahr = EG10B
>  + 1/2 Jahr = EG11A

Steigerungen dieser Art macht unsere HR nicht mit. Da schmort man schon 
seine durchschnittlich 1,5 Jahre um von A nach B zu kommen. Die 
Umgruppierungen müssem auch jedesmal durchgekämpft werden.

Das Tempo oben geht bei uns bedingt im Facharbeiterbereich, z.B. EG5-7. 
Da ist die Umstellung schneller da auch BER mehr Druck ausübt. Bei 
Umgruppierungen wird wieder gekämpft...

von Unrealistisch (Gast)


Lesenswert?

Autos S. schrieb:
> Angefangen:
>  -EG9A
>  + 1/2 Jahr = EG9B
>  + 1/2 Jahr = EG10A
>  + 1/2 Jahr = EG10B
>  + 1/2 Jahr = EG11A

Autos S. schrieb:
> Wurde aber
> von meinem Chef auch stark gefördert.

Naja damit hast du dich als Troll geoutet. Dein Chef kann maximal bei 
seinem Chef anklingeln, dass er nen förderungsfähigen Kandidaten hat und 
dann gibts auch noch andere Abteilungsleiter die Kandidaten haben und 
ihre Leute an den Trog lassen wollen. Kannst natürlich einer der 0.001% 
Überleister sein, vor dem sich Abteilungs- und R&D-Leiter bücken und HR 
auch den Teppich ausrollt.

von Mayo D. (Gast)


Lesenswert?

Wenn man Potential Kandidat ist und von der normalen liste runter geht 
vielleicht deutlich mehr.

von Autos S. (Firma: Toll) (master_der_e-technik)


Lesenswert?

Unrealistisch schrieb:
> Naja damit hast du dich als Troll geoutet.

Wenn du das sagst, wirds wohl stimmen ;)

Sowohl mein Chef und auch mein Chef Chef, standen voll hinter mir und 
freuen sich, dass ich nun auch in die neue Firma komm. (Sind auch 
gewechselt). Darüber kommt nur noch die GF, die juckt das herzlich 
wenig.

Es lief schon alles sehr schnell und die Perso war oft noch blockierend, 
sodass ich auf die 10er und auch auf die 11er etwas warten musste

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Autos S. schrieb:
> Sowohl mein Chef und auch mein Chef Chef, standen voll hinter mir und
> freuen sich, dass ich nun auch in die neue Firma komm. (Sind auch
> gewechselt). Darüber kommt nur noch die GF, die juckt das herzlich
> wenig.

Da kommen bei uns vom Sachbearbeiter bis zur GF so ca. 7-9 Ebenen. 
Deshalb geht bei uns alles laaangsamer. Wir sind sinnbildlich gesprochen 
so flexibel und agil wie die Ever Given;-)

Schön, wenn es auch schneller geht. Weiter so.

von Matthias R. (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : E-Technik (Dipl.-Ing. (FH)) + Informatik (M.Sc.)
Alter : 34
Erfahrung : 5 y R&D, 1 y USA, 5 y Berufsschule
Fachgebiet: Signalverarbeitung auf Embedded Systems
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Freistaat Bayern
Region : Mittelfranken
Mitarbeiter : > 250 t
Erreichbark. : 10 Minuten mit der UBahn
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Studienrat
Führung : keine
Tätigkeit : Vernetzte Systeme
Arbeitszeit : 19,5 h / Woche
Überstunden: nein (, werden auf Arbeitszeit angerechnet)
Urlaub : 14 Woche unterrichtsfreie Zeit (bzw. 30 Tage)
Gehalt : 85 t€ brutto
Entwicklung : Oberstudenrat (100 t€ brutto)
Zusatzleist. : Verbeamtung auf Lebenszeit, PKV, 72 % der letzten Bezüge 
als Pension

von Techboy (Gast)


Lesenswert?

Netter Troll Post - leider sehr leicht zu identifizieren.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Matthias R. schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium : E-Technik (Dipl.-Ing. (FH)) + Informatik (M.Sc.)
> Alter : 34
> Erfahrung : 5 y R&D, 1 y USA, 5 y Berufsschule
> Fachgebiet: Signalverarbeitung auf Embedded Systems
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma : Freistaat Bayern
> Region : Mittelfranken
> Mitarbeiter : > 250 t
> Erreichbark. : 10 Minuten mit der UBahn
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion : Studienrat
> Führung : keine
> Tätigkeit : Vernetzte Systeme
> Arbeitszeit : 19,5 h / Woche
> Überstunden: nein (, werden auf Arbeitszeit angerechnet)
> Urlaub : 14 Woche unterrichtsfreie Zeit (bzw. 30 Tage)
> Gehalt : 85 t€ brutto
> Entwicklung : Oberstudenrat (100 t€ brutto)
> Zusatzleist. : Verbeamtung auf Lebenszeit, PKV, 72 % der letzten Bezüge
> als Pension

Wenn man die Besoldung über das Nettogehalt auf ein Angestelltenbrutto 
umrechnet, kommt man auf ca. 85.000€, abhängig von der Besoldungsstufe.
Oberstudienrat A14 in der Endstufe entspricht 100.000€ 
Angestelltenbrutto.

Matthias, wurden Zeiten der Berufstätigkeit angerechnet?

von Gustl B. (gustl_b)


Lesenswert?

Wurde da schon die zusätzliche Urlaubszeit eingerechnet? Den muss man 
sich in der Wirtschaft hart erarbeiten.

Ja der Freistaat zahlt schon nicht schlecht und so eine Verbeamtung ist 
in bewegten Zeiten auch was wert.

Alles Gute, alles Liebe.

von Karatona (Gast)


Lesenswert?

72% als Pension wow. das ist ja krank viel

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Karatona schrieb:
> 72% als Pension wow. das ist ja krank viel

Aber nur, wenn du 40 Jahre Dienstzeit vollmachst:

Als Pensionsanspruch werden pro Dienstjahr 1,79375 Prozent Ihrer 
ruhegehaltfähigen Bezüge angesetzt. Wer es auf eine Dienstzeit von 40 
Jahren bringt, erhält die maximal mögliche Altersversorgung in Höhe von 
71,75 Prozent. Hiervon sind allerdings die Steuern abzuziehen.

von Karatona (Gast)


Lesenswert?

ja, wenn die steuern weggehen dann ist es ja direkt nicht mehr so viel.

von Ohman (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Hiervon sind allerdings die Steuern abzuziehen.

Wir werden auch keine steuerfreie gesetzliche Rente mehr bekommen. Nur 
halt 40% anstatt 72. Da kann man auch nichts positives abgewinnen.

von Beamtentum? Besser nicht! (Gast)


Lesenswert?

Die Zahlen kommen für A13 in Bayern ziemlich hin.
Mit A13/11 kommt man auf rund 51000 € netto p. a. (inkl. Sonderzahlung).
Nur mit 34 J. hat man kein A13/11 sondern eher A13/5 ;)

http://oeffentlicher-dienst.info/c/t/rechner/beamte/by?id=beamte-bayern&g=A_13&s=11&f=0&zulageid=10.1&z=100&zulage=&stkl=1&r=0&zkf=

Man muss sich beim Vergleich mit verbeamteten Lehrern aber immer 
folgende Punkte anschauen:

1. vom Netto-Gehalt geht noch die PKV ab (mindestens 200 EUR p. M., 
garantiert steigend ;)
2. die Beihilfe zur PKV ist nicht in Stein gemeißelt
3. die Pensionshöhe (~1,8 % p. a.) ist nicht in Stein gemeißelt
4. es gibt nur einen Arbeitgeber, dem man ausgeliefert ist
5. die berufliche Selbstbestimmung ist stark eingeschränkt (vorzeitiger 
Ruhestand, Teilzeit, Branchenwechsel, Wechsel der Aufgaben/Tätigkeit, 
Auslandseinsatz, Aufstiegsmöglichkeiten, Wechsel des Standorts)

Gerade Nr. 4+5 sind nicht zu unterschätzen. In der freien Wirtschaft ist 
man viel flexibler bezüglich der genannten Punkte.
Die höheren Risiken hinsichtlich Arbeitslosigkeit und Altersvorsorge 
kann man als Angestellter problemlos rechtzeitig (!) entschärfen bzw. 
minimieren.

Das ist natürlich nur für agile, leistungsorientierte Macher 
interessant.

Für die meisten staatsgläubigen und ängstlichen Deutschen ist das 
Beamtentum natürlich der feuchte Traum schlechthin :)

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Beamtentum? Besser nicht! schrieb:
> Mit A13/11 kommt man auf rund 51000 € netto p. a. (inkl. Sonderzahlung).
> Nur mit 34 J. hat man kein A13/11 sondern eher A13/5 ;)

Und dann kommen abzüglich PKV-Anteil ca. 3.500 € netto im Monat bei 
Steuerklasse I raus. Das ist nur mittelmäßig.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Beamtentum? Besser nicht! schrieb:
> Mit A13/11 kommt man auf rund 51000 € netto p. a. (inkl. Sonderzahlung).
> Nur mit 34 J. hat man kein A13/11 sondern eher A13/5 ;)

Senf D. schrieb:
> Und dann kommen abzüglich PKV-Anteil ca. 3.500 € netto im Monat bei
> Steuerklasse I raus. Das ist nur mittelmäßig.

Lehrer ist ideal für Ehepaare, das ergibt dann gefühlte A26;-)

von Manni (Gast)


Lesenswert?

Und reale 15 Wochen bezahlte Ferien zeitgleich im Jahr.  In normalen 
Jobs dürfen z.b. Eltern die Sommerferien versetzt abdecken.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Manni schrieb:
> Und reale 15 Wochen bezahlte Ferien zeitgleich im Jahr.  In
> normalen Jobs dürfen z.b. Eltern die Sommerferien versetzt abdecken.

Ja, dann mach das doch. Werde verbeamteter Lehrer und heirate eine 
solche. Keiner wird dich hier im Forum davon abhalten. Wenn du sicher 
bist, dass das dein Königsweg für Glückseligkeit ist, dann: Go for it.

Ich kann für mich nur festhalten, dass ich in diesem Beruf garantiert 
unglücklich würde, und dass ich auch noch deutlich weniger verdienen 
würde als jetzt. Für mich also eine glasklare Angelegenheit; für 
dich kann die Angelegenheit natürlich komplett anders aussehen.

: Bearbeitet durch User
von Karatona (Gast)


Lesenswert?

Das Beamtentum ist gutmütiger gegenüber verkorksten Lebensläufen ;)

von Antworter2 (Gast)


Lesenswert?

Karatona schrieb:
> Das Beamtentum ist gutmütiger gegenüber verkorksten Lebensläufen
> ;)

Welcher Lebenslauf? Schule-Uni-Schule...

von Karatona (Gast)


Lesenswert?

Antworter2 schrieb:
> Karatona schrieb:
>> Das Beamtentum ist gutmütiger gegenüber verkorksten Lebensläufen
>> ;)
>
> Welcher Lebenslauf? Schule-Uni-Schule...

und was ist mit Schule-uuuuuuuuuuuunnnnnnnniiiiiiiiiiiiiii-Schule?

von Versorger BaWü (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium: Wirt.-Ing. (Diplom Uni)
Alter: 38
Erfahrung: 12 Jahre
Fachgebiet: Verfahrenstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma: Energie
Region: BaWü
Mitarbeiter: >5.000
Erreichbark.: 20-30 Minuten Auto, je nach Verkehr
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion: Abteilungsleiter
Führung: 60 MA
Arbeitszeit: 39 Stunden
Überstunden: habe keine Zeiterfassung - Überstunden bewegen sich aber im 
Rahmen. Sind mit dem Gehalt abgegolten.
Urlaub: 30
Gehalt: 139k
Entwicklung: angefangen vor 12 Jahren nach dem Studium mit 50k
Zusatzleist.: Betriebsrente, Energiedeputat und ein paar weitere 
kleinere

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Die Angst der deutschen Autoindustrie vor dem Detroit-Szenario

Die Börse hat ihr Urteil über viele Unternehmen bereits gefällt: Sie 
erwartet deren Untergang.

https://www.welt.de/debatte/kommentare/article230313935/Deutsche-Autoindustrie-Die-Angst-vor-dem-Detroit-Syndrom.html

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Die Börse hat ihr Urteil über viele Unternehmen bereits gefällt: Sie
> erwartet deren Untergang.

Dann wirf mal einen Blick auf die VW-Aktie, du Finanzgenie.

von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Die Börse hat ihr Urteil über viele Unternehmen bereits gefällt: Sie
>> erwartet deren Untergang.
>
> Dann wirf mal einen Blick auf die VW-Aktie, du Finanzgenie.

es geht hier im Thread um *Gehalt/Gehaltsentwicklung 
Informatiker/Ingenieure 2021* , stattdessen postet F.B. lieber nur 
Artikel die er bei einer Boulevardzeitung  gefunden hat :<

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Abrissbirne schrieb:
> stattdessen postet F.B. lieber nur
> Artikel die er bei einer Boulevardzeitung  gefunden hat :<

Das kommt daher, dass er vor langem mal von einer bösen 
IGM-Automobilfirma eine Absage bekommen hat.

Die Hölle kennt keine Wut wie die einer verschmähten Frau oder so 
ähnlich.

von Oh wie ist das schön (Gast)


Lesenswert?

Beamter sein ist für durchschnittliche Leute sehr gut. Am Besten in 
einer günstigen Region. In einer teuren Großstadt ist es natürlich nicht 
so super.
Man kann damit in einer günstigen Region sehr gut leben und kann 
Problemlos ein Haus kaufen mit langer Laufzeit, ohne Angst haben zu 
müssen, mit über 50 wegrationalisiert zu werden und nichts mehr auf 
gleichem Niveau zu finden.

Für die Überflieger und Karrierehelden ist das natürlich nichts. Die 
haben mit 50 alle ausgesorgt, sind hohe Führungskraft oder erfolgreich 
selbständig.

von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

Oh wie ist das schön schrieb:
> Beamter

das ist so was 90er: am besten man ist CyberBeamter/OnlineBeamter , also 
genau genommen dasselbe nur in digitaler Form, ohne Faxerei/Papierakten

von MuenchenIGM (Gast)


Lesenswert?

Ich bin in einer Teamleitungsfunktion bei einem große Münchner IGM 
tätig.

Bei uns wurden die 40 hrs Verträge IGM letztes Jahr auf 35 Stunden 
runtergefahren.
Das hat 12,5% weniger Lohn von einem auf den anderen Tag bedeutet. Die 
Gehälter von 100k waren damit für die allerallermeisten im Tarif auch 
vorbei. Als Supergutverdienter liegt man nach dieser Kürzung bei ca. 95k 
bei 35 hrs plus AG-finanzierter BaV.

Zusammen mit dem eher mauen Abschluß der IGM sind die Löhne seid 2018 
als es die letzte echte Erhöhung gab eher stagniert bei gleichzeitigem 
extremen Anzug der Mietpreise.

Ich schaue mich momentan auf dem Markt um und werde von München weg 
ziehen da es sich leider nicht lohnt so.

von ThomasDi (Gast)


Lesenswert?

MuenchenIGM schrieb:
> Ich bin in einer Teamleitungsfunktion bei einem große Münchner IGM
> tätig.
>
> Bei uns wurden die 40 hrs Verträge IGM letztes Jahr auf 35 Stunden
> runtergefahren.
> Das hat 12,5% weniger Lohn von einem auf den anderen Tag bedeutet. Die
> Gehälter von 100k waren damit für die allerallermeisten im Tarif auch
> vorbei. Als Supergutverdienter liegt man nach dieser Kürzung bei ca. 95k
> bei 35 hrs plus AG-finanzierter BaV.
>
> Zusammen mit dem eher mauen Abschluß der IGM sind die Löhne seid 2018
> als es die letzte echte Erhöhung gab eher stagniert bei gleichzeitigem
> extremen Anzug der Mietpreise.
>
> Ich schaue mich momentan auf dem Markt um und werde von München weg
> ziehen da es sich leider nicht lohnt so.

Ja, sehe ich auch so. In München ist das Verhältnis zwischen Einkommen 
und Lebenshaltungskosten (v.a. Miete/Eigentum) längere Zeit schon nicht 
mehr im grünen Bereich.
Früher war der IGM Tarif gut, momentan sehe ich auch für die Zukunft 
keine gute Entwicklung mehr, da alle Firmen gleich behandelt werden. Die 
großen Konzerne freut dies, sie machen nach wie vor Milliardengewinne.
Und am Horizont ist bereits ein starker Anstieg der Inflation. 
Eigentlich war der durch die Immobilienpreise immer da. Aber: Es kann 
nicht sein, was nicht sein darf.

von Manni (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht kommen die 40h ja bald wieder wenn die allgemeine Stimmung 
wieder auf positiv dreht.

von Oh wie ist das schön (Gast)


Lesenswert?

München bietet in Deutschland die geringste Relation zwischen Einkommen 
und Preisen in Deutschland. Schon vor 5 Jahren dachte ich, dass das viel 
zu extrem teuer geworden ist, einfach der Wahnsinn, heute wäre das was 
vor 5 Jahren schon ein Wucherpreise gewesen wäre, ein Schnäppchen.

95k das klingen für viele Landeier nach viel Geld, aber was bleibt da 
nach Steuer übrig und wenn man sich mit dem Budget am Eigentumsmarkt in 
München oder Umgebung umschaut, merkt man, dass das nicht viel ist. 
München ist toll, für Leute die dort geerbt haben. Die können richtig 
entspannt die Stadt und deren Vorteile geniessen. Aber das Leben lang 
einen hohen Anteil seines Gehalts an Miete zu bezahlen? nein danke. 
Alternativ  sich bis zur Rente 1 Mio oder mehr Schulden ans Bein zu 
binden? ebenfalls nein danke.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Die Angst der deutschen Autoindustrie vor dem Detroit-Szenario
> Die Börse hat ihr Urteil über viele Unternehmen bereits gefällt: Sie
> erwartet deren Untergang.

Die Aktienkurse von Daimler und VW sprechen aber eine andere Sprache. 
Die unglaublich guten Quartalszahlen auch. Die Pandemie scheint für die 
Automobilindustrie überwunden zu sein. Nur der Chipmangel bremst dieses 
Jahr noch. Aber das wird mit der Kapitalertragssteuer der deutschen 
Steuerzahler bezahlt (nicht von F.B., denn auf Gewinne in Börsenspielen 
fallen keine realen Steuern an).

von ThomasDi (Gast)


Lesenswert?

Oh wie ist das schön schrieb:
>
> 95k das klingen für viele Landeier nach viel Geld, aber was bleibt da
> nach Steuer übrig und wenn man sich mit dem Budget am Eigentumsmarkt in
> München oder Umgebung umschaut, merkt man, dass das nicht viel ist.
> München ist toll, für Leute die dort geerbt haben. Die können richtig
> entspannt die Stadt und deren Vorteile geniessen. Aber das Leben lang
> einen hohen Anteil seines Gehalts an Miete zu bezahlen? nein danke.
> Alternativ  sich bis zur Rente 1 Mio oder mehr Schulden ans Bein zu
> binden? ebenfalls nein danke.

Ja. Eine Eigentumswohnung mit ca. 80qm ist in München nicht mehr unter 
700k zu bekommen. Da helfen auch keine 100k brutto im Jahr. Leider sind 
die 700k Wohnungen auch nicht der Standard den man bei diesem Preis 
erwarten würde, es sind teilweise Betonbauten. :-(
Nein, danke. Da bleibe ich lieber in der Mietwohnung und verlasse 
München, sobald sich die Gelegenheit bietet.

von ThomasDi (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
>
> Die Aktienkurse von Daimler und VW sprechen aber eine andere Sprache.
> Die unglaublich guten Quartalszahlen auch. Die Pandemie scheint für die
> Automobilindustrie überwunden zu sein. Nur der Chipmangel bremst dieses
> Jahr noch. Aber das wird mit der Kapitalertragssteuer der deutschen
> Steuerzahler bezahlt (nicht von F.B., denn auf Gewinne in Börsenspielen
> fallen keine realen Steuern an).

Ja, der Aufschwung geht dieses Mal auf Kosten der Beschäftigten. 
Arbeitszeitverkürzung, geringe Lohnabschlüsse, sonstige Kürzungen..

von Realist (Gast)


Lesenswert?

ThomasDi schrieb:
> Ja, der Aufschwung geht dieses Mal auf Kosten der Beschäftigten.
> Arbeitszeitverkürzung, geringe Lohnabschlüsse, sonstige Kürzungen..

Ich meinte eher Kurzarbeit (in der Produktion, nicht Entwicklung) wegen 
dem Chipmangel.

Weil die meisten IGMetaller am Band arbeiten, liegt der 
durchschnittliche Lohn bei geschätzt 75k p.a. (sagen wir einfach 96k 
wegen Arbeitgeberanteilen und anderen Nebenkosten). VW hat 260k 
Mitarbeiter in Deutschland (inklusive Porsche und Audi).

Rechnen wir also grob nach wie viel die Arbeitnehmer dazu beigetragen 
haben, dass 2020 und 2021 auf jeweils 2,3% Gehaltserhöhung verzichtet 
wurde.

260k MA x 8k Brutto monatlich = 2 Mrd Lohnkosten monatlich in DE.

Davon aufgerundet 5% Verzicht ist etwa 100 Mio EUR Ersparnis für den 
Arbeitgeber pro Monat.
Bei Daimler ist es noch weniger, weil weniger Mitarbeiter in 
Deutschland. Der Gewinn von Daimler in Q1 2021 ist aber auf 5,75 Mrd € 
gesprungen. Und VW wird laut den Wirtschaftsmagazinen nächste Woche auch 
sehr starke Zahlen  präsentieren. Wie auch immer, 300 Mio € ist ein 
nennenswerter Verzicht in einem Quartal, aber ob letztlich 5,75 oder 
5,45 Mrd € Gewinn gemeldet werden, ändert nichts an dem Fakt, dass das 
beides verdammt gute Zahlen eines stark aufgestellten Unternehmen sind. 
Der Finanzanfänger kann seine Untergangs-Szenarien hier noch 10 oder 20 
Jahre posten, aber macht sich damit nur noch mehr lächerlich als ohnehin 
schon.

von Nostradamus (Gast)


Lesenswert?

Man muss den Untergang nur lange genug prophezeihen. Irgendwann wird er 
schon kommen. Daher gibt es auch nach jedem Crash diese 
Super-Börsengurus, die den Crash "vorhergesehen" haben und damit dann 
Geld machen, da sie den nächsten Crash auch sicher vorhersagen können. 
Ich empfehle den Premium-Abkack-Fonds von Dirk Müller ;-)

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

ThomasDi schrieb:
> Ja. Eine Eigentumswohnung mit ca. 80qm ist in München nicht mehr unter
> 700k zu bekommen. Da helfen auch keine 100k brutto im Jahr. Leider sind
> die 700k Wohnungen auch nicht der Standard den man bei diesem Preis
> erwarten würde, es sind teilweise Betonbauten.

Selbst für eine nagelneue Designerwohnung würde ich keine 700k zahlen 
wollen. Was bringt mir das, außer mich wie ein toller Hecht zu fühlen? 
Neue Frau, neuer Job, ein Kind mehr als geplant und schon ist die Bude 
zu klein/am falschen Ort und der Stress mit dem Verkaufen und den 
horrenden Kaufnebenkosten geht los. Als Mieter kündige ich einfach und 
gut ist.

: Bearbeitet durch User
von Realist (Gast)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Selbst für eine nagelneue Designerwohnung würde ich keine 700k zahlen
> wollen.

Es rechnet sich ja auch in kaum einem Szenario mehr. Außer wenn man 
nicht älter als Mitte 30 ist, 100% sicher den Wohnort die nächsten 50 
Jahre nicht mehr wechselt, sich den niedrigen Zins für 20 Jahre oder 
länger sichert, der Ehepartner auch ein gutes Einkommen erzielt, man 
höchstens 1 aber besser gar kein Kind will, und selbst dann zahlt man zu 
Beginn jährlich 10 Scheine Zinsen. Mit Tilgung ist man dann mindestens 
bei der Kaltmiete die man für eine ähnliche Wohnung zahlen würde, eher 
höher.

von Oh wie ist das schön (Gast)


Lesenswert?

Nostradamus schrieb:
> Man muss den Untergang nur lange genug prophezeihen. Irgendwann wird er
> schon kommen. Daher gibt es auch nach jedem Crash diese
> Super-Börsengurus, die den Crash "vorhergesehen" haben und damit dann
> Geld machen, da sie den nächsten Crash auch sicher vorhersagen können.
> Ich empfehle den Premium-Abkack-Fonds von Dirk Müller ;-)

Wohl wahr. Solche Crash Propheten sagen jeden Tag, dass er bald kommt. 
Irgendwann kommt er tatsächlich wie im März 2020, dann können sie sagen 
"ich hab es ja immer gesagt". Allerdings haben viele dieser Propheten 
nicht den Anstieg danach vorrausgesagt.

In der Tat, bei Dirk Müller sieht man schön, wie wenig da dahinter 
steckt. Musste gerade schauen so sein Fond steht. Aktuell bei ca. 90 
Euro, Startpreis waren mal 100. Hätte man damals einfach in einen DAX 
Indexfond investiert, wäre mehr übrig geblieben. Selbst das gute alte 
Sparbuch hätte noch die Dirk Müller Aktien geschlagen. Für mich ist das 
ein Grund, solchen Leute einfach konsequent zu ignorieren. Offenbar 
haben die kein "Geheimwissen" um künftige Entwicklungen richtig 
einzuschätzen. Hätten sie das nämlich, läge der Kurs von diesem Fond 
weit höher.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Manni schrieb:
> Vielleicht kommen die 40h ja bald wieder wenn die allgemeine
> Stimmung wieder auf positiv dreht.

Ehrlich gesagt waren die 40h-Verträge nie weg, mir ist jedenfalls nichts 
darüber bekannt. Selbst als letztes Jahr mal Kurzarbeit im Unternehmen 
zur Diskussion stand, war nie die Rede davon, an die 40h-Verträge zu 
gehen, denn die haben bestimmte Mitarbeiter ja aus guten Grund bekommen, 
weil ihre Arbeit wertvoll ist. Natürlich reden wir hier nicht von 
"Bandarbeiter"-Jobs in der Produktion.

von Qwertz EG20 50%LZ (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Selbst als letztes Jahr mal Kurzarbeit im Unternehmen
> zur Diskussion stand, war nie die Rede davon, an die 40h-Verträge zu
> gehen, denn die haben bestimmte Mitarbeiter ja aus guten Grund bekommen,
> weil ihre Arbeit wertvoll ist. Natürlich reden wir hier nicht von
> "Bandarbeiter"-Jobs in der Produktion.

Sondern von Ingenieuren die im Homeoffice abchillen und 10 von 40 
Stunden in Foren schreiben wie geil es bei IGM ist

von ThomasDi (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
>
> Ehrlich gesagt waren die 40h-Verträge nie weg, mir ist jedenfalls nichts
> darüber bekannt. Selbst als letztes Jahr mal Kurzarbeit im Unternehmen
> zur Diskussion stand, war nie die Rede davon, an die 40h-Verträge zu
> gehen, denn die haben bestimmte Mitarbeiter ja aus guten Grund bekommen,
> weil ihre Arbeit wertvoll ist. Natürlich reden wir hier nicht von
> "Bandarbeiter"-Jobs in der Produktion.

Das stimmt so nicht. Viele große Firmen, wie Daimler, BMW, Bosch haben 
massiv die Arbeitszeit gekürzt, und das v.a. auch bei Ingenieuren..

https://www.bw24.de/stuttgart/daimler-mitarbeiter-vertrag-jobs-arbeit-stellenabbau-gehalt-entlassungen-betriebsrat-mercedes-benz-90099356.html
https://www.tagesschau.de/wirtschaft/bmw-stellenabbau-101.html
https://www.swp.de/suedwesten/staedte/reutlingen/35-000-mitarbeiter-bei-bosch-verringern-arbeitszeit-49543648.html

Usw. Usw..
Also auch bei guten Mitarbeitern wurde die Arbeitszeit verkürzt. Ich 
glaube am Ende dieser Krise wird sicht eine deutliche 
Wechselbereitschaft ergeben.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

ThomasDi schrieb:
> Also auch bei guten Mitarbeitern wurde die Arbeitszeit verkürzt. Ich
> glaube am Ende dieser Krise wird sicht eine deutliche
> Wechselbereitschaft ergeben.

Das glaube ich nicht. Wo gibt es denn großartig bessere Konditionen? Bei 
BMW usw. wird man mit 35h immer noch besser fahren als in den meisten 
KMUs mit 40+h.

von Localhost (Gast)


Lesenswert?

BMW Ing. vorher 40h jetzt 38h. Wird sich aber in absehbarer Zeit wieder 
ändern. Lager ist gut

von Localhost (Gast)


Lesenswert?

*Lage

Beitrag #6661594 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Ifthenelse (Gast)


Lesenswert?

MuenchenIGM schrieb:
> Ich schaue mich momentan auf dem Markt um und werde von München weg
> ziehen da es sich leider nicht lohnt so.

Und wo willst du da hin? Mehr kriegst du woanders auch nicht,  nur die 
Miete wird billiger.

von Chief Home Officer (Gast)


Lesenswert?

Ifthenelse schrieb:
> Und wo willst du da hin? Mehr kriegst du woanders auch nicht,  nur die
> Miete wird billiger

Also ich bin gerne in München und werde hier auch recht gut bezahlt + 
ich habe und will hier kein Auto, sodass mir die 1,2k Miete für meine 2 
Zi. aktuell  nicht besonders weh tun. Aber mir graust es vor dem 
Gedanken, hier vielleicht Mal mit Familie leben zu müssen. Da kann das 
schon einen vierstelligen Unterschied machen. Zusätzlich musst du ja 
auch noch die Kita-Gebühren und Transportkosten bedenken. Da fährst du 
in Erlangen/Nürnberg auf jeden Fall besser, besonders wenn du dort eine 
IGM-Stelle ergattern kannst.

von Nostradamus (Gast)


Lesenswert?

Chief Home Officer schrieb:
> 1,2k Miete für meine 2
> Zi.

Wenn die Zimmer jeweils 60 qm haben ist das ja auch völlig in Ordnung 
so.
Ansonsten hat auf dem Land jeder Stallhase mehr Licht und Luft. Ganz zu 
schweigen von seinem Bauern.

von Chief Home Officer (Gast)


Lesenswert?

Nostradamus schrieb:
> Chief Home Officer schrieb:
>
>> 1,2k Miete für meine 2
>> Zi.
>
> Wenn die Zimmer jeweils 60 qm haben ist das ja auch völlig in Ordnung
> so.
> Ansonsten hat auf dem Land jeder Stallhase mehr Licht und Luft. Ganz zu
> schweigen von seinem Bauern.

Schön für Hase und Bauer. Die können sich dann abends mit immer den 
selben anderen 2 Bauern über das immer selbe Wetter unterhalten  Bin 
selbst auf einem Kuhdorf großgeworden mit 0 Gleichaltrigen. Hat mir 
nicht gut getan und ich war froh, als ich dort weg war.

Beitrag #6661711 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Chief Home Officer (Gast)


Lesenswert?

Karatona schrieb im Beitrag #6661711:
> Naja, wenn du sozial inkomptent bist wird ein Umzug an der
> Gesamtsituation nicht viel ändern.

Ich bin ein sehr geselliger Mensch und genieße es in der Stadt spontan 
Leute treffen zu können. Das muss natürlich nicht München sein. Ich 
wollte nur sagen, dass ich nicht mit einem Bauern auf meinetwegen 5 
Hektar tauschen wollen würde. Und was soll ich alleine in einer 120qm 
Wohnung?

von Stefan Schultz (Gast)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> F. B. schrieb:
>
>> Die Angst der deutschen Autoindustrie vor dem Detroit-Szenario
>> Die Börse hat ihr Urteil über viele Unternehmen bereits gefällt: Sie
>> erwartet deren Untergang.
>
> Die Aktienkurse von Daimler und VW sprechen aber eine andere Sprache.
> Die unglaublich guten Quartalszahlen auch. Die Pandemie scheint für die
> Automobilindustrie überwunden zu sein. Nur der Chipmangel bremst dieses
> Jahr noch. Aber das wird mit der Kapitalertragssteuer der deutschen
> Steuerzahler bezahlt (nicht von F.B., denn auf Gewinne in Börsenspielen
> fallen keine realen Steuern an).

Ja. Dann schau mal warum die Autoindustrie die Krise überwunden hat. 
Nicht wegen Europa. Die verkaufen wie verrückt Autos nach Asien. 
Vorallem fette SUVs und S-Klassen mit dicken Motor.

Europa ist tot. Hier passiert nix mehr. Wir können froh sein, wenn BMW 
und Co. nicht komplett abwandern.

von Oh wie ist das schön (Gast)


Lesenswert?

Für solche Menschen, dazu noch Single oder Paare ohne Kinder die sich 
eine kleine Mietswohnung teilen, ist München super. Da kann man viel 
mehr unternehmen als auf dem Dorf und bei Singles oder DINKs mit wenig 
Wohnraum fällt die höhere Miete gar nicht so sehr ins Gewicht.

1200 Euro für 2 Zimmer, sagen wir 50 qm in München oder 700 Euro im 
ländlichen aber wirtschaftlich starken Bayern, sind 500 Euro mehr, dafür 
kein Auto, da sehr guter ÖPNV und viel mehr Möglichkeiten der 
Freizeitgestalltung, mehr Jobmöglichkeiten in der Stadt etc. da kann man 
in der Tat gut in München leben.

Mit Familie oder gar Wunsch nach einem Eigenheim sieht es ganz anders 
aus. Selbst Reihenhäuser aus dem Bestand gehen in Münchner Vororten für 
über 1 Mio weg. Dann lohnt sich der Wegzug und ggf. sogar der Verzicht 
auf etwas Gehalt doch sehr, wenn man dafür für ganz erheblich weniger 
ein Eigenheim kaufen kann.

Die Frage Stadt vs. Land ist sehr individuell. Für viele Berlin-Mitte 
Hipster wäre schon München zu ländlich. Während für manch einen Dörfler 
aus dem bayrischen Wald schon Regensburg eine Metropole ist :-).

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Nur so nebenbei zum Vergleich: Die Deutsche Bank hatte 2019 schon 643 
Gehaltsmillionäre:

https://www.manager-magazin.de/unternehmen/banken/deutsche-bank-643-millionaere-arbeiten-fuer-deutsche-bank-a-1266351.html

Mittlerweile sollen es wohl 684 sein.

von MuenchenIGM (Gast)


Lesenswert?

Ifthenelse schrieb:
> MuenchenIGM schrieb:
>> Ich schaue mich momentan auf dem Markt um und werde von München weg
>> ziehen da es sich leider nicht lohnt so.
>
> Und wo willst du da hin? Mehr kriegst du woanders auch nicht,  nur die
> Miete wird billiger.

Ich persönlich schaue in der Bodenseeregion (Friedrichshafen das Eck) - 
viele Firmen mit IGM und bei weitem bessere Mieten - Freizeitwert ist 
auch höher. Da kriegt man für 1.500 / Monat noch was richtig schickes. 
In München im Umkreis von 20km eher nur Müll. Oder halt eine extremst 
kleine Neubauwohnung im Plattenghetto.

Aber prinzipiell kann man hin wo man will wo es eine IGM Firma gibt - 
die Gehälter sind Vergleichbar mit den IGM Gehältern in München und 
wegen der billigeren Mieten spart man ohne weiteres 800 Euro Netto beim 
wohnen.... das sind 1.500 Brutto oder 18.000 Brutto / Jahr weniger die 
man woanders "weniger" verdienen kann.

Von KiTa Plätzen in München (800 Euro pro Kind Standard) die woanders 
auch mit besserer Verfügbarkeit da sind und billiger sind fange ich gar 
nicht erst an.

Beitrag #6661765 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6661808 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6661812 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6661862 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6661896 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6661897 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6661914 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6661932 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6661960 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6662018 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6662208 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6662252 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6662289 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Oh wie ist das schön schrieb:
> 95k das klingen für viele Landeier nach viel Geld

Für mich nicht.


> aber was bleibt da nach Steuer übrig und wenn man sich mit dem Budget am
> Eigentumsmarkt in München oder Umgebung umschaut, merkt man, dass das nicht
> viel ist.

Was ich hier schon seit Jahren schreibe. Nur die IGMler hier im Forum 
müssen sich immer mit dieser nichtssagenden Zahl auf ihrem Gehaltszettel 
wichtig machen. Haben das wohl nötig. Tatsächlich steh ich mit meinen 
80k in einer Kleinstadt wohnend viel besser da als in IGMler mit 95k in 
München. Aber selbst schuld, wenn man auf Leute wie Qwertz/Senf D. hört, 
der IGM als Paradies auf Erden anpreist.

von Oh wie ist das schön (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> er mit dieser nichtssagenden Zahl auf ihrem Gehaltszettel
> wichtig machen. Haben das wohl nötig. Tatsächlich steh ich mit meinen
> 80k in einer Kleinstadt wohnend viel besser da als in IGMler mit 95k in
> München. Aber selbst schuld, wenn man auf Leute wie Qwertz/Senf D. hört,
> der IGM als Paradies auf Erden anpreist.

Auch wenn ich Dir sonst nicht Recht gebe, bei diesem Punkt muss ich es. 
80k in einer Kleinstadt sind sicher deutlich mehr wert als 95k in 
München. Nicht wenn man einen Single oder Paarhaushalt ohne Kinder mit 
kleiner Mietswohnung nimmt, sondern eine Familie mit Wunsch nach 
Wohneigentum, entweder eine geräumige Familienwohnung oder einem Haus.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Realist schrieb:
> Die Aktienkurse von Daimler und VW sprechen aber eine andere Sprache.

Diess hat viel heiße Luft abgelassen, deswegen steigen die Kurse. Jetzt 
muss er auch liefern.


> Die unglaublich guten Quartalszahlen auch. Die Pandemie scheint für die
> Automobilindustrie überwunden zu sein.

Ist jetzt halt ein Nachholeffekt, nachdem die Autohäuser monatelang 
geschlossen waren. Ich hatte auch mal so einen dummen Kollegen, der hat 
sich in der Finanzkrise 2008 ein neues Auto gekauft als 
Inflationsschutz. Wenn das Geld bald sowieso nichts mehr wert ist, dann 
kauft er sich halt jetzt noch ein teures Auto, hat er sich gesagt. Was 
für ein Schwachkopf. Der Wert seines Autos sinkt noch schneller als sein 
Geld durch Inflation entwertet wird.

: Bearbeitet durch User
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Oh wie ist das schön schrieb:
> Nicht wenn man einen Single oder Paarhaushalt ohne Kinder mit
> kleiner Mietswohnung nimmt

Auch mit Mietwohnung. Ein früherer Kollege ist vor 5 Jahren nach München 
umgezogen und hat schon damals für eine Wohnung mit 32 Quadratmeter 
1.000 € Miete bezahlt.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

ThomasDi schrieb:
> Also auch bei guten Mitarbeitern wurde die Arbeitszeit verkürzt. Ich
> glaube am Ende dieser Krise wird sicht eine deutliche
> Wechselbereitschaft ergeben.

Auch die Chinesen werden irgendwann genau wie Trump fordern, dass die 
Arbeitsplätze in China geschaffen werden, wenn man über 50 % seiner 
Autos in China verkauft. Wobei die deutsche Autoindustrie die 
Arbeitsplätze ja bereits jetzt schon freiwillig nach China verlagert.

Politik mahnt die Unternehmen

Chinas Wachstum rettet zwar die Bilanzen der deutschen Industrie. Doch 
die Sorge vor übergroßer Abhängigkeit wächst. Die zunehmende 
wirtschaftliche Dominanz und auch ein mögliches Herausdrängen aus dem 
Wachstumsmarkt besorgt die Autobranche, wenn auch hinter verschlossenen 
Türen.

https://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/autoindustrie-china-menschenrechte-volkswagen-wirtschaftspolitik-europa-1.5268553

Nur solche Naivlinge wie Realist bejubeln den kurzfristigen Erfolg in 
China.

von Localhost (Gast)


Lesenswert?

Eigentlich schon mal was vom Confirmation Bias gehört?

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Oh wie ist das schön schrieb:
> 1200 Euro für 2 Zimmer, sagen wir 50 qm in München oder 700 Euro im
> ländlichen aber wirtschaftlich starken Bayern, sind 500 Euro mehr

Deine Zahlen sind sehr geschönt. Ich zahle für meine 70 qm-Wohnung ca. 
500 € Kaltmiete bzw. 615 € warm. Ländlich würde ich die Gegend hier 
nicht bezeichnen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Was ich hier schon seit Jahren schreibe. Nur die IGMler hier im Forum
> müssen sich immer mit dieser nichtssagenden Zahl auf ihrem Gehaltszettel
> wichtig machen. Haben das wohl nötig. Tatsächlich steh ich mit meinen
> 80k in einer Kleinstadt wohnend viel besser da als in IGMler mit 95k in
> München. Aber selbst schuld, wenn man auf Leute wie Qwertz/Senf D. hört,
> der IGM als Paradies auf Erden anpreist.

Ich preise München auf gar keinen Fall an, ich empfehle keinem dorthin 
zu ziehen. Ich selbst würde es jedenfalls nie tun.

Der Trick ist doch, günstig auf dem Land zu wohnen, egal ob in Eigentum 
oder Miete, und trotzdem ein hohes Gehalt bei einem Konzern zu 
kassieren. Über 110k € Bruttojahresgehalt bei ca. 8 € Kaltmiete pro qm 
rechnet sich dann richtig, insbesondere im Home Office. Das empfinde ich 
tatsächlich als sehr gute Arbeitsbedingungen.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Was ich hier schon seit Jahren schreibe. Nur die IGMler hier im Forum
> müssen sich immer mit dieser nichtssagenden Zahl auf ihrem Gehaltszettel
> wichtig machen. Haben das wohl nötig. Tatsächlich steh ich mit meinen
> 80k in einer Kleinstadt wohnend viel besser da als in IGMler mit 95k in
> München. Aber selbst schuld, wenn man auf Leute wie Qwertz/Senf D. hört,
> der IGM als Paradies auf Erden anpreist.

Meine Fresse bist du kaputt.

Gute Besserung!

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Tatsächlich steh ich mit meinen
> 80k in einer Kleinstadt wohnend viel besser da als in IGMler mit 95k in
> München. Aber selbst schuld, wenn man auf Leute wie Qwertz/Senf D. hört,
> der IGM als Paradies auf Erden anpreist.

Qwertz wohnt doch im Raum Nürnberg und hat sicher auch sehr viel von 
seinem Gehalt übrig. Es gibt noch mehr außer München, und das sage ich 
als jemand, der momentan selbst in München arbeitet.

Beitrag #6662789 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Shorty (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Oh wie ist das schön schrieb:
>> 1200 Euro für 2 Zimmer, sagen wir 50 qm in München oder 700 Euro im
>> ländlichen aber wirtschaftlich starken Bayern, sind 500 Euro mehr
>
> Deine Zahlen sind sehr geschönt. Ich zahle für meine 70 qm-Wohnung ca.
> 500 € Kaltmiete bzw. 615 € warm. Ländlich würde ich die Gegend hier
> nicht bezeichnen.

Die Crème de la Crème des µC-Forums beim Schwanzvergleich: Wer hat das 
billigere Wohnklo.

Ich freu mich schon auf den DW-Enteignen Thread!

von Oh wie ist das schön (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Oh wie ist das schön schrieb:
>> 1200 Euro für 2 Zimmer, sagen wir 50 qm in München oder 700 Euro im
>> ländlichen aber wirtschaftlich starken Bayern, sind 500 Euro mehr
>
> Deine Zahlen sind sehr geschönt. Ich zahle für meine 70 qm-Wohnung ca.
> 500 € Kaltmiete bzw. 615 € warm. Ländlich würde ich die Gegend hier
> nicht bezeichnen.

Und wo in etwa wohnst Du den?

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Oh wie ist das schön schrieb:
> Und wo in etwa wohnst Du den?

Holzminden, wo sich Fuchs und Hase gute Nacht sagen

Beitrag #6662968 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Proktologe schrieb im Beitrag #6662968:
> BMW verfünffacht Quartalsgewinn.
> 
https://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/bmw-verfuenffacht-quartals-gewinn-a-50fe157a-a4c9-4d02-8f4f-2bfaa947e85f
>
> Soviel zum Untergang der deutschen Autoindustrie.

Der "falsche" Boom des deutschen Automarktes

Deutschlands Automobilmarkt erlebt einen "falschen" Boom. Der Eindruck 
im Vorjahresvergleich vermittelt nämlich ein verzerrtes Bild der 
Gesamtlage.

https://www.tichyseinblick.de/wirtschaft/branchenreport-auto-industrie-deutschland-april-2021/

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?

Oh wie ist das schön schrieb:
> F. B. schrieb:
>> Oh wie ist das schön schrieb:
>>> 1200 Euro für 2 Zimmer, sagen wir 50 qm in München oder 700 Euro im
>>> ländlichen aber wirtschaftlich starken Bayern, sind 500 Euro mehr
>>
>> Deine Zahlen sind sehr geschönt. Ich zahle für meine 70 qm-Wohnung ca.
>> 500 € Kaltmiete bzw. 615 € warm. Ländlich würde ich die Gegend hier
>> nicht bezeichnen.
>
> Und wo in etwa wohnst Du den?

Region Stuttgart. Kleinstadt mit ca. 20.000 Einwohnern. Nächstgrößere 
Stadt mit 60.000 Einwohnern ist ca. 5 Kilometer entfernt.

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?


von Realist (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Der "falsche" Boom des deutschen Automarktes
> Deutschlands Automobilmarkt erlebt einen "falschen" Boom. Der Eindruck
> im Vorjahresvergleich vermittelt nämlich ein verzerrtes Bild der
> Gesamtlage.

Dachtest du die Leute geben das im letzten Jahr gesparte Geld nie aus? 
Angebot und Nachfrage eben. Du bist wohl der einzige Finanzberater, der 
aus einem verfünffachten Gewinn noch kläglich versucht etwas negatives 
abzuleiten. Merkst du nicht wie du dich zum Affen machst? Seit 2016 den 
Untergang der Automobilindustrie prophezeien und 2021 werden die Gewinne 
sogar noch höher ausfallen xD Aber prophezeie den Untergang ruhig 
weiter, irgendwann 2030, 2040 oder noch später kommt die nächste Krise 
sicher und vielleicht hast du dann zufällig ausnahmsweise mal recht, 
Troll.

Beitrag #6666841 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6667186 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6667232 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6667251 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> https://www.stepstone.de/gehaltspotenzial-rechner

das ist ein gute Laune Rechner. Es sagt mir dass ich für mein Alter 105% 
über dem Durchschnitt liege und 69% über dem Durchschnitt meiner 
Branche. Selbst wenn ich alle Details eingebe liege ich 30% über dem 
Maximalwert. Zu schön um wahr zu sein.

Passt nicht wirklich zu IGM Disney World. Ich bleibe lieber in meiner 
Blase, die ums Verrecken nicht untergehen will;-)

Beitrag #6667387 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6667568 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6667692 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6667702 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6667717 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6667727 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6667738 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6667748 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6667764 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6667782 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6667841 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6667861 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6667867 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6668287 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6668355 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6668377 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6668423 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6668461 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6668471 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6668666 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Pralle Paula schrieb im Beitrag #6668461:
> Sagte der Powerpoint Konzernbeamte,

Mit Powerpoint habe ich beruflich relativ wenig zu tun, Konzernbeamter 
kann man aber so sagen.

> der bloß nicht ins AT gehen möchte,

Stimmt nicht mehr. Aber dass man dabei Vor- und Nachteile für sich 
abwägen sollte, das kann ich weiterhin jedem empfehlen, der vor diesem 
Schritt steht, denn ein Zurück gibt es nicht mehr.

> der für immer in seiner 40m2 Flüchtlingsanstalt wohnen möchte

Meine Wohnung ist um einiges größer als 40 qm und hat eine sehr gute 
Lage. Nur weil man Mieter ist, haust man doch nicht automatisch wie ein 
Flüchtling?
Ich lege viel Wert auf ein schönes zu Hause und bin beileibe kein 
Geizhals.

> der Elektroautos hasst

Auch falsch, ich finde Elektroautos super, wenn die Reichweite für mich 
passt, und die Infrastruktur zum Laden besser ausgebaut ist. Mein 
nächstes Auto wird entweder ein Hybrid oder ein Vollelektro. Ich bin 
neuen Ideen keineswegs verschlossen, vor allem wenn sie besser für die 
Umwelt sind.

> in seiner kleinen Welt lebt

Jeder lebt im Grunde in seiner kleinen Welt, manchmal auch Blase genannt 
- genau wie du.

> und sonst ständig
> zwischen F.B. und Qwertz wechselt, anstatt sich an ein völlig neues
> Alter Ego ranzutrauen.

Ich schreibe nur unter einem Nutzernamen, seitdem ich mich hier im 
Forum aktiv mit dem angemeldeten User "Senfdazugeber" beteilige. So 
sehen es schließlich auch die Nutzungsbedingungen vor.

Beitrag #6668741 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6668781 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6668801 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6669060 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6669090 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6669303 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6669306 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6669319 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6669340 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

@mod

Zweck dieses Forums

Der Zweck dieses Forums ist der Austausch über Themen aus dem Bereich 
Elektronik, Informatik, sowie Technik und Wissenschaft im weiteren 
Sinne. Dies ist kein Forum für allgemeine gesellschaftliche und 
politische Diskussionen.

?

Beitrag #6669367 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6669997 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670027 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670030 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670037 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670049 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670057 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670069 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670079 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670083 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670102 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670104 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670154 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670160 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670163 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670204 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670205 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670245 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670252 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670316 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670360 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670368 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670388 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670430 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670437 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670447 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670480 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670720 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670759 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6670782 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> @mod
>
> Zweck dieses Forums
>
> Der Zweck dieses Forums ist der Austausch über Themen aus dem Bereich
> Elektronik, Informatik, sowie Technik und Wissenschaft im weiteren
> Sinne. Dies ist kein Forum für allgemeine gesellschaftliche und
> politische Diskussionen.
>
> ?

?

Beitrag #6670785 wurde von einem Moderator gelöscht.
von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

Ich spiel' beispielsweise auch ungern Forenpolizei, aber ...

... ich hätte gerne einen Thread, wo man einen Überblick über die 
Gehälter und Arbeitsbedingungen bekommen und diese besprechen kann. Das 
müsste ja eigentlich dieser hier sein, aber wird halt anderweitig 
versperrt und einen zweiten aufzumachen ("Gehalt/Gehaltsentwicklung 
Informatiker/Ingenieure 2021 (OHNE POLITIK)"), ist ja wohl auch 
widersinnig.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter Hase schrieb:
> F. B. schrieb:
>> https://www.stepstone.de/gehaltspotenzial-rechner
>
> das ist ein gute Laune Rechner. Es sagt mir dass ich für mein Alter 105%
> über dem Durchschnitt liege und 69% über dem Durchschnitt meiner
> Branche.

Stepstone gehört zu Axel Springer (=Propagandaorgan der Hochfinanz)

Deshalb sind die Gehaltsangaben gering. Man soll sich daran orientieren.
;)

Die Zahlen könnten auch von BDA, IW oder VDI stammen.

von Anten (Gast)


Lesenswert?

David S. schrieb:
> Ich spiel' beispielsweise auch ungern Forenpolizei, aber ...
> ... ich hätte gerne einen Thread, wo man einen Überblick über die
> Gehälter und Arbeitsbedingungen bekommen und diese besprechen kann. Das
> müsste ja eigentlich dieser hier sein, aber wird halt anderweitig
> versperrt und einen zweiten aufzumachen ("Gehalt/Gehaltsentwicklung
> Informatiker/Ingenieure 2021 (OHNE POLITIK)"), ist ja wohl auch
> widersinnig.

Da wäre ich auch für!
Echt lächerlich, was die armseligen Forentrolle wie F.B., Senf D., 
Cyblord mit diesem Thread angestellt haben.
Naja auch diese Menschen brauchen einen Platz zum Trollen, wenn sie im 
Real Life höchstwahrscheinlich niemanden haben, der mit ihnen 
tiefgründig etwas zu tun haben möchte

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

David S. schrieb:
> ... ich hätte gerne einen Thread, wo man einen Überblick über die
> Gehälter und Arbeitsbedingungen bekommen und diese besprechen kann.

Der Thread hat schon vier lange Seiten, da solltest du nach eingehender 
Lektüre mehr als genug Überblick über Gehälter und Arbeitsbedingungen 
bekommen haben. Was erwartest du noch an weiteren Erkenntnissen? Also 
stell dich bitte nicht so an, wenn nicht immer alles 100% on-topic ist.

von Anten (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
>
> Der Thread hat schon vier lange Seiten, da solltest du nach eingehender
> Lektüre mehr als genug Überblick über Gehälter und Arbeitsbedingungen
> bekommen haben. Was erwartest du noch an weiteren Erkenntnissen? Also
> stell dich bitte nicht so an, wenn nicht immer alles 100% on-topic ist.

Echt lächerlich, was die armseligen Forentrolle wie F.B., Senf D., 
Cyblord mit diesem Thread angestellt haben. Naja auch diese Menschen 
brauchen einen Platz zum Trollen, wenn sie im Real Life 
höchstwahrscheinlich niemanden haben, der mit ihnen tiefgründig etwas zu 
tun haben möchte

Beitrag #6671010 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Schröder Wähler (Gast)


Lesenswert?

David S. schrieb:
> ... ich hätte gerne einen Thread, wo man einen Überblick über die
> Gehälter und Arbeitsbedingungen bekommen und diese besprechen kann. Das
> müsste ja eigentlich dieser hier sein, aber wird halt anderweitig
> versperrt und einen zweiten aufzumachen ("Gehalt/Gehaltsentwicklung
> Informatiker/Ingenieure 2021 (OHNE POLITIK)"), ist ja wohl auch
> widersinnig.

So widersinnig ist das nicht, weil man Gehälter und Arbeitsbedingungen 
im Kontext betrachten muss. Dazu gehören gesellschaftliche, 
wirtschaftliche und politische Entwicklungen dazu. Wenn jemand sagt er 
verdiene 200k pro Jahr in der Bay Area ist das anders zu bewerten, als 
wenn jemand das selbe in Bukarest oder Chemnitz bekommt. Auch 
Arbeitsbedingungen und deren Wandel hängen sehr stark von Wirtschaft und 
Politik ab. Sie sind niemals losgelöst im Raum.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Senf D. schrieb im Beitrag #6670785:
> Lieber Dirk, wie wäre es, wenn du dich in anderen Threads einbringst,
> die dir thematisch mehr zusagen?

->

David S. schrieb:
> ... ich hätte gerne einen Thread, wo man einen Überblick über die
> Gehälter und Arbeitsbedingungen bekommen und diese besprechen kann. Das
> müsste ja eigentlich dieser hier sein, aber wird halt anderweitig
> versperrt und einen zweiten aufzumachen ("Gehalt/Gehaltsentwicklung
> Informatiker/Ingenieure 2021 (OHNE POLITIK)"), ist ja wohl auch
> widersinnig.

+1

von Das grüne Schreckgespenst (Gast)


Lesenswert?

Eben, es ist durchaus sinnvoll auch einmal den mittel- und langfristigen 
Einfluss von Politik auf den Wohlstand bzw. die Gehälter zu 
reflektieren.
Dies hilft bei einer differenzierten Meinungsbildung, welche Themen für 
die Zukunft mit Nachdruck verfolgt werden sollten und welche nicht. Dies 
wiederum in Abhängigkeit davon, ob man etwas verdienen will oder ob man 
lieber vom Geld der anderen (Eltern, Erbe, Ehemann/-frau, Staat) lebt, 
das "irgendwie" doch immer da sein wird.

von Sustanon300 (Gast)


Lesenswert?

Schröder Wähler schrieb:
> 200k pro Jahr in der Bay Area

Warum wird Bay Area mit Chemnitz vergliechen ? Vermutlich warst du weder 
in Chemnitz noch in Bay Area :[

Beitrag #6671240 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6671341 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6671361 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6671386 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6671432 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6671440 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6671488 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6671529 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6671544 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6671574 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6671584 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb im Beitrag #6670245:
> Cyblord -. schrieb:
>> Damit macht man es sich ein wenig zu leicht. Natürlich gibt es
>> wichtigere Themen, nur warum sollte man dann nicht all jene Gruppen
>> kritisieren welche dies tagtäglich zu einem Thema machen?
>
> Dann tu dies ruhig, es ist dir freigestellt. Aber wundere dich nicht,
> wenn kaum jemand auf den Zug aufspringt, weil den Leuten an ganz anderen
> Stellen der Schuh drückt.
> Mir persönlich ist es wumpe; wer gendern will, soll es tun, und wer
> nicht, der soll es lassen. Kein Grund für einen Sturm im Wasserglas.

Danke für den Lacher Senf.
Als Angestellter im Großkonzern solltest Du es eigentlich besser 
wissen...

Ohne "Sturm im Wasserglas" gibt es bald keine Karriere mehr, denn 
inzwischen lässt sich schon anhand des geschriebenen und gesprochenen 
Wortes kenntlich machen wer auf Linie ist und wer nicht. Herzlich 
willkommen in der schönen nuen Welt. ;-)Danke für den Lacher Senf.
Als Angestellter im Großkonzern solltest Du es eigentlich besser 
wissen...

Ohne "Sturm im Wasserglas" gibt es bald keine Karierre mehr, denn 
inzwischen lässt sich schon anhand des geschriebenen und gesprochenen 
Wortes kenntlich machen wer auf Linie ist und wer nicht. Herzlich 
willkommen in der schönen neuen Welt. ;-)

von Schröder Wähler (Gast)


Lesenswert?

Das grüne Schreckgespenst schrieb im Beitrag #6671574:
> Jetzt hab ich ein Problem, ich bin nicht Deutschland, sondern ich. Und
> da muss ich feststellen, dass ich in Frankreich bis zu 10 Jahre früher
> in höhere Rente gehen könnte als im wirtschaftlich sooo super
> dastehenden D.

Wenn Du zu den entsprechenden Gruppen gehörst die davon profitieren ja. 
Das dürfen dann andere für Dich bezahlen. Nach dem Prinzip "Mir doch 
egal, hauptsache mir geht es gut". Frankreich hat schon vor Corona jedes 
Jahr tiefrote Zahlen, die Industrieproduktion ist geringer als in 
Deutschland, viele junge ohne Job. Auch sind bei vielen Jobs in 
Frankreich die früheren Renteneintritte schon ins Gehalt eingepreist. 
Das was Lehrer dort verdienen, bekommen in Deutschland je nach 
Bundesland sogar schon Erzieher ohne Studium  oder Ingenieur 
Berufseinsteiger mit Halbtagsjob. Siehe hier:
https://www.finanzen100.de/finanznachrichten/wirtschaft/deutschland-auf-platz-2-wo-lehrer-das-hoechste-gehalt-verdienen_H1391986444_496890/
Dafür dürfen sie mit 60 in Rente.

Krasse Ausnahmen wie sehr frühe Renteneintritte mit Anfang 50 bei den 
Lokführern sind ziemlich die Ausnahme. Bezahlt wird es durch eine 
defizitäre Sozialversicherung und hohe Abgaben für Unternehmen.

Das grüne Schreckgespenst schrieb im Beitrag #6671574:
> D = Konzerne
> mit Sitz in D, sowie die Staatskasse, die großteils NICHT den Leuten
> hier im Forum zu gute kommt.

Den Leuten hier mit Konzerngehältern geht es auch in Deutschland relativ 
gut. Da gibt es einige, die haben 80-100k p.a. ohne 
Führungsverantwortung.

von QWERTZ (Gast)


Lesenswert?

Schröder Wähler schrieb:
> Den Leuten hier mit Konzerngehältern geht es auch in Deutschland relativ
> gut. Da gibt es einige, die haben 80-100k p.a. ohne
> Führungsverantwortung.

Anfänger, es gibt auch Leute mit 110k ohne Führungsverantwortung. Wie 
geil sind die bitte?

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

QWERTZ schrieb:
> Anfänger, es gibt auch Leute mit 110k ohne Führungsverantwortung. Wie
> geil sind die bitte?

120k und mehr geht auch ohne Führungsverantwortung, was willst du 
eigentlich?

Beitrag #6671671 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> QWERTZ schrieb:
>
>> Anfänger, es gibt auch Leute mit 110k ohne Führungsverantwortung. Wie
>> geil sind die bitte?
>
> 120k und mehr geht auch ohne Führungsverantwortung, was willst du
> eigentlich?

Vollkommen richtig. Der Troll namens QWERTZ ist nicht mehr auf dem 
aktuellen Stand. ;-)

Aber was soll der Streit, wer die höchste Zahl auf dem Zettel hat? Es 
reicht festzuhalten, dass alles um und über 100k € Bruttojahresgehalt 
ein gutes Gehaltsniveau in Deutschland für ein komfortables Leben ist, 
mit dem man sich in der Regel seine Ziele im Leben verwirklichen kann. 
Wenn der Job dann auch noch fachlich interessant ist und einem Spaß 
macht, was will man mehr?

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> was will man mehr?

In den Ruhestand und zwar so schnell wie möglich!

Beitrag #6671707 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb im Beitrag #6671707:
> D.h. renditeträchtige Anlagen werden höher besteuert und Nullzinsanlagen
> werden gefördert. Altersarmut vorprogrammiert. Muss ich meine Aktien
> vorher wohl verkaufen, um meine Gewinne mitzunehmen.

Das ist die gleiche Argumentation wie gerade von vielen wohlhabenden 
Amerikanern. Man verkauft Top Aktien um weniger Steuern bezahlen zu 
müssen.

Lieber viel weniger Gewinne um weniger Steuern zu bezahlen??
Was ist größer - die Gewinne oder die Steuern?!

Da sind Finanzberater gefragt.

von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

Das grüne Schreckgespenst schrieb im Beitrag #6671574:
> Jetzt hab ich ein Problem, ich bin nicht Deutschland, sondern ich. Und
> da muss ich feststellen, dass ich in Frankreich bis zu 10 Jahre früher
> in höhere Rente gehen könnte als im wirtschaftlich sooo super
> dastehenden D.

Das stimmt gar nicht einmal. Das Renteneintrittsalter ist so ziemlich 
dasselbe. Die Rentenbeträge wären auch in etwa dieselben: zwar ist die 
Rentenquote höher, die Bruttogehälter für MINTler in Frankreich aber 
auch deutlich niedriger.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

David S. schrieb:
> Das stimmt gar nicht einmal. Das Renteneintrittsalter ist so ziemlich
> dasselbe

62 Jahre vs. 65 Jahre, Tendenz steigend?

von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

Es gibt schon Unterschiede zugunsten Frankreichs, aber die machen nicht 
die Welt aus. Man kann auch hier bereits mit 63 in Rente gehen, falls 
man einige Prozent Abschlag in Kauf nimmt.

Und bis wir in dem Alter sind, hat sich das zig Mal geändert.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #6671802 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6671807 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6671810 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6671821 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6671868 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6671942 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6671963 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6671973 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6671978 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6672002 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6672017 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6672020 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6672114 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6672469 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dieter H. (kyblord)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : kybernetik
Alter : 30
Erfahrung : frisch eingestiegen
Fachgebiet: regelungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : rüstungsindustrie
Region : BW
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : entwickler
Arbeitszeit : 40h
Gehalt : 60k

von Hospitant (Gast)


Lesenswert?

Dieter H. schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium : kybernetik
> Alter : 30
> Erfahrung : frisch eingestiegen
> Fachgebiet: regelungstechnik
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma : rüstungsindustrie
> Region : BW

Ulm oder Bodensee?

von Das grüne Schreckgespenst (Gast)


Lesenswert?

Dürft in die Richtung Diehl, Hensoldt, Airbus gehen
Hätte da jetzt mehr Cash vermutet. Mit 60k macht man am See oder in Ulm 
leider keine großen Sprünge.

Beitrag #6673283 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6673294 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

F. B. schrieb im Beitrag #6673283:
> Jetzt ist mir klar, warum alle VW-Mitarbeiter hier im Forum
> gehirngewaschene Grünenwähler sind.

Apropo Gehirn: wie geht es deiner Depression?

Gute Besserung! Anhand deiner Posts ist für mich jedenfalls keine 
Besserung bisher ersichtlich  :(

Beitrag #6673457 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6673479 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Das grüne Schreckgespenst (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb im Beitrag #6673283:
> Außerdem soll die VW-Kantine vegan
> werden.

Es gibt dort eine eigene Metzgerei, die Würste für die Kantine raushaut. 
Machen die dann Tofu-Currywurst? Das schreit doch nach einem auf 40 
Jahre gestreckten Wurstausstieg analog dem Kohleausstieg im Ruhrpott. 
Alles andere finde ich dem Metzger gegenüber unfair und empfehle eine 
Verfassungsklage. L. Neubauer kann beraten wie das geht. 2026: A.B. und 
L.N. haben alle zu veganen Fußgängern gemacht, außer gewisse 
Parallelwelten in deutschen Städten.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb im Beitrag #6673283:
> Außerdem soll die VW-Kantine vegan
> werden.

Na, was wird dann aus der VW Currywurst werden?

https://de.wikipedia.org/wiki/Volkswagen-Currywurst

Beitrag #6673533 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Shorty (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb im Beitrag #6673457:
> Niemand auf der Welt zahlt mehr Steuern und Abgaben als der deutsche
> Single
>
> 
https://www.welt.de/wirtschaft/article230744905/Steuern-und-Sozialabgaben-Niemand-zahlt-mehr-als-der-deutsche-Single.html

Nebenbei wieder ein schöner Hetzartikel gegen das böse "rückständige" 
Familienmodell. Reicht ja nicht, dass die Frauen Teilzeit machen, man 
braucht mehr Vollzeitkräfte im Arbeitsmarkt. Wegen Fachkräftemangel 
wisst ihr ja! :)

Beitrag #6673542 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6673592 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6673714 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6673737 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6673748 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6673762 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6673775 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6673949 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6673973 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674075 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674095 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674101 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674108 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674166 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674266 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674277 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674308 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674341 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674373 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674387 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674413 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674469 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674607 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674635 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674663 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674667 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674683 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674718 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674750 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674778 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674786 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6674847 wurde von einem Moderator gelöscht.
Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.