Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik NXP verschenkt ARM-Chips


von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich Denke, ich werde für die LiPos und Displays ein eigenes Topic 
starten.

Bei den Teilen rentiert sich prinzipiell nur eine größre Menge da einen 
sonst die Transportkosten auffressen.

Grüße
Michelle

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
Ich bestücke gerade die Teile die ich noch habe. Wie rum wird IC5 
eingelötet? Also in welche Richtung der Punkt?
mfg

von psy (Gast)


Lesenswert?

Ch D. schrieb:
> Wie rum wird IC5
> eingelötet? Also in welche Richtung der Punkt?

wenn ich das richtig gesehen habe mit dem punkt in richtung C22

http://www.mikrocontroller.net/attachment/62669/lpcboard003_small.jpg

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Exakt, IC5 Pin 1 zeigt zu C22.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also könnte mir jemand helfen, ich bräuchte für den sn75lvds86 das 
tssop48 package oder ne fertige lib weil das erstellen von Packages ich 
net so richtig gebacken krieg.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hey Alex brauchst du jetzt ne lib für Eagle oder das IC? Wenn ne lib für 
Eagle dann für welches packege.

Gruß

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

zippi pennt vor sich hin...

Er sagte Eagle Bibliothek für TSSOP40 und sn75lvds86

Ich hatte noch keine Zeit eine zu erstellen weil ich derzeit in 
Umzugsplanung bin...

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe ihm eine passende .lbr zugeschickt.

von Arne (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hat jemand schon eine LIB um das Display
von Michelle anzusteueren?

Gruß
Arne

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hi,

Für das Display: Beitrag "Re: SAMMELBESTELLUNG: 4" TFT Display mit 24bit digital interface".

Hatte ich schon gepostet.

Grüß

von Arne (Gast)


Lesenswert?

Hi,

vielen Dank für den Link, aber ich habe mich falsch ausgedrückt.

Ich meinte ob jemand sich schon eine LIB geschrieben hat um
das Display mit dem LPC2478 anzusteuern.

Oder hat jemand vielleicht ein paar Links als Anregung zu diesem Thema?

Gruß
Arne

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Du könntest http://gsg-elektronik.de/download/LPC2478_LCD.zip für das 
LCD anpassen. Oder warten, bis ich eine Adapterplatine für dieses 
Display und das LPC Board habe, dann mache ich das.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Arne schrieb:
> Ich meinte ob jemand sich schon eine LIB geschrieben hat um
> das Display mit dem LPC2478 anzusteuern.
>
> Oder hat jemand vielleicht ein paar Links als Anregung zu diesem Thema?

<wunder>
Warum verwendest Du nicht den original Sourcecode,
wie er von NXP angboten wird?
</wunder>

Grüße
Michelle

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also hab mal weiter gemacht mit dem display port und hab jetz 2 Problem 
erstens wo her krieg ich 4 i/o s für den VS1011. Ausdem da ich mich noch 
nicht mit dem TFT Controller beschäftigt hat wie wird den das Bild 
aufgebaut von rechts nach links oder links nach rechts und oben nach 
unten oder unten nach oben? Ach Omega bis du sicher das der tps61181 aus 
der USB Spannung auch den Strom liefern kann. Denn laut Datatsheet 
arbeitet der erst ab 5V und meistens liefert USB ja ca.4,6V.

Gruß Alexander

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Mh... evtl. könnte dann der TPS61181 Probleme bereiten. Aber benötigt 
das Display nicht auch 5V? Dann könnte man doch einen Step-Up nehmen, 
der aus den 3,3V 5V macht und mit diesen 5V den LED Treiber versorgen. 
Müsste man sich nur mal überlegen, ob der Strom nicht zu hoch wird auf 
der 3,3V Seite.

Die 4 freien GPIOs wirst du wohl nicht auf dieser Buchse finden, leider. 
Man könnte vllt. eine andere Stiftleiste so platzieren, dass die z.B. an 
I²C angeschlossen werden kann und dann diese Pins als GPIO nutzen. Oder 
irgendwo eine SPI oder I²C Porterweiterung dran.

Edit:
TPS61500 könnte funktionieren. Ich könnte es testen, das IC habe ich da 
und ist in einer funktionierenden Schaltung verbaut.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Ok der TPS61500 sieht gut aus. Nach neiner SPI Erweiterung such ich grad 
was feines raus. Ne des Display braucht auch 3V3 Volt. Also das 
Backlight benötigt 20mA,das Display 40mA, der VS1011 benötigt ca.20mA, 
der Touch Controller uA und die SPI Erweiterung warscheinlich auch recht 
wenig. Hat schon mal jemand gemessen wie viel mA die Schaltung auf 
vollen Takkt gerad so zieht?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Als Porterweiterung habe ich mit MAX7301 Erfahrung sammeln können ;-)

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Der Max7317 ist kleienr günstiger und der könnte das Backlight gleich 
dimmen mit der 8bit PWM. ; )

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Na, noch besser!

Edit: Meinst du nicht MAX6966/MAX6967?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Der MAX6966 ist definitiv nicht schlecht...

Grüße
Michelle

von Alexander S. (Gast)


Lesenswert?

Der Max7317 hat die gleiche Pin belegung aber bloß keine 
Konstantstromquelle. Aber eine beim Überfliegen schlankeres ansprechen 
über SPI. Denke das ich wenn ich heute abend dazukomm den Schaltplan 
fertig bekomme. Gruß Alexander

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hallo Jungs (und Mädels),
wer von euch hat das Display schon am Laufen? ;-)

von Alexander S. (Gast)


Lesenswert?

Etwas schwierig ohne platine mit lvds reciever ; ) aber ich arbeite an 
einer aufsteck platine aber hab grade wenig zeit aber ich geb gas.^^

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Hast du schon erste Ergebnisse zum präsentieren?

von Alexander S. (Gast)


Lesenswert?

War heute noch net daheim aber muss noch den I/O expander in den 
schaltpla einsetzten und den led treiber tauschen. Dann kann ich den 
Schaltplan mal rein stellen. Des Routen geht dann hoffentlich schneller. 
Damit hab ich einiges mehr erfahrung.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Hab jetzt auch einen besseren Baustein für das Backlightning gefunden 
den LT3593, der ist im sot-23 package und liefer genau den gewünschten 
output.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Nachdem ich mehr anfragen bekomemn habe als erwartet, werde ich die 4" 
Displayszusammenmit den 2"2 nachbestellen

Hier sind die vollständige Infos::

    Beitrag "Re: SAMMELBESTELLUNG: 4" TFT Display mit 24bit digital interface"

Wenn die Datenblätter zum 2"4 und 8" gewünscht werden, kann ich sie 
posten..

Grüße
Michelle

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also hier jetzt der vorläufige Schaltplan. Ich hab auch schon mit dem 
routen der Platine begonnen udn es gibt massig platz, falls noch jemand 
irgendwas vermisst lässt sich das sicher realisieren. Nur nen frage an 
dich omega, kasnt du mir die genau position des Steckers und der 
Bohrungen geben das es auch wirklich eine aufsteck platine wird? ; ). 
Ach und ich weiß noch nicht ob wie ich die Pins U/D und L/R am display 
beschalten soll.

gruß Alexander

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Hmm, hatte der VS1011 nicht ein Problem damit wenn man AVdd und DVdd 
nicht trennt? Sollte da nicht min. eine Ferritperle oder sogar ein 
zweiter 3V3 Regler für den analogen Teil rein? Viele hatten doch 
Probleme wenn es an einem Versorgungskreis hing...

Ich bin mir da aber nicht 100%ig sicher, könnten auch andere Umstände 
gewesen sein.

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab jetzt einfach einen kleinen ldo der 2,7V erzeugt für die analog 
versorgung eingefügt, auserdem waren noch ein paar kleine Fehler bei 
Ausgang des VS1011.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Du hast doch 5V zur Verfügung, warum nicht da einen 3V3 LDO dran? Aber 
ich werde selbst erst nochmal nachlesen zum VS1011.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

So, das mit den 2.7V für den Analogteil ist vollkommen richtig, hatte 
ich irgendwie anders in Erinnerung/verwechselt. Aber die recommended 
Spannung für den Digitalteil ist mit 2.5V und maximal 3.6V auch gut 
ausgereizt. Aber da lässt sich höchstens noch ein 3V0 Regler einbauen, 
aber das ist dann auch kein großer Unterschied mehr. Weniger als 3.0V 
geht nicht wegen den maximal zulässigen Eingangsspannungen der 
Datenleitungen von DVdd + 0.3V.

Was ist mit dem Masseanschluss des Köpfhörerausgangs? Der ist bisher 
noch komplett offen. Ansonsten vermisse ich den 100k Pull-Down am 
/XReset Eingang.

Ansonsten ist mir in dem Bereich nichts mehr aufgefallen, gute Arbeit!

PS: Hat schonmal einer die ganzen SPI Adressen der angeschlossenen ICs 
überprüft? Nicht das sich da welche doppeln...

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Wie meinst du Adressen??? Bei Spi gibt es keine Adressen man spricht die 
slaves über den CS pin an. Aber da war eine doppelung die hab ich 
entfernt und nun wird auch jeder cs pin direkt vom controller 
angesprochen hab die version bloß noch nicht hoch geladen.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Ajo, sorry, richtig - ich bring die immer durcheinander. Die CS 
Leitungen sind mir auch gar nicht aufgefallen, sonst hätte ich den Müll 
wohl erst gar nicht geschrieben...

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Mal ne Frage an alle die damals von NXP auch nur den Umschlag mit dem 
Infomaterial bekommen haben. Der kam ja per UPS. und in der 
Versandbestätigung per email war kein Abesender erkennbar. Haute kam 
nämlich wieder ne email von UPS pbwohl ich keine Lieferung erwarte. 
Liefert NXP die samples evtl. nach? Hat noch jemand so ne email heute 
von UPS bekommen?

von Marcel (Gast)


Lesenswert?

Jap.

von Mkay (Gast)


Lesenswert?

Jup, ich auch. Habe mich schon gewundert.

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Jop, hab auch die UPS Mail bekommen.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Kleine Statusmeldung:
=====================

  48 Stück      2"2 TFT Display 176x220 mit Touchscreen (8/16bit 8080)
   4 Stück      2"4 TFT Display 240x320 mit Touchscreen (24bit RGB)
  11 Stück      4"  TFT Display 480x272 mit Touchscreen (24bit RGB)
   3 Stück      8"  TFT Display 800x600 mit Touchscreen (24bit RGB)

  68 Stück      SMD Connector 39polig (2"2 Display)
  22 Stück      SMD Connector 50 polig (habe noch 80 auf Lager)

  30 Stück      LiPoly 3,7V   5Ah   89 x  68 x 11   mm
  13 Stück      LiPoly 3,7V   6Ah  125 x 100 x  5   mm
   2 Stück      LiPoly 3,7V  12Ah  125 x 100 x 10,5 mm

Also Bestellschluß ist Sonntag der 2010-02-20

3 Personen haben bereits Vorauskasse gezahlt womit die
derzeitige Bestellung DEFINIF durchgeführt wird.

Grüße
Michelle

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

So die Samples sind doch tatsächlich noch gekommen! Gleich mal eine 
Email an NXP schreiben. Nun habe ich soo lange warten müssen und dann 
sind sie nicht mal JDEC konform verpackt, weil die Vakuumierung des Tray 
nicht komplett war ;-)

Bevor ich nun anfange eine eigene Platine zu machen, wollte ich mal 
hören ob es möglich ist die Eagle-Dateien der hier entstandenen Platine 
zu bekommen? Man könnte dann ja eventuell eine zweite Version auflegen. 
So könnte man vllt. gefundene Fehler fixen oder nur schwer zu 
beschaffende Bauteile ersetzen...

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ein paar wenige Platinen für den LPC2478 hätte ich noch.

Falls genug Interesse da sein sollte, könnte ich auch die zwei bekannten 
Fehler beheben und nochmal bestellen. Nur ich zweifel, dass das 
Interesse so groß ist.

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Ich hätte auf jeden Fall Interesse. Muss nur sehen wo ich die Teile her 
bekomme. Also SDRAM, PHY, Eth-Buchse usw.. den SD-Slot brauche ich 
nicht. Gibts den SDRAM bei farnell oder so?

Ich hätte halt gedacht das Layout ein wenig umzustricken auf Teile die 
man bei den üblichen Versendern bekommt.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

PHY könnte ich noch was haben, SDRAM müsste ich erstmal schauen, 
Ethernet Buchse habe ich vielleicht auch noch. SD Slot definitiv nicht.

Ist halt die Frage, was für dich die üblichen Versender sind. Ich habe 
damals sogar den Schaltwandler nochmal getauscht, weil Digikey den 
ursprünglich verplanten nicht auf Lager hatte.

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Üblich wäre für mich: Reichelt, Farnell, RS, Bürklin. Vllt. auch noch 
Mouser, aber auch nur weil sie etwas billiger sind als digikey, 
ansonsten haben die die gleichen Nachteile wie jeder USA-Versender.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also nach dem ich die letzten tag keine Zeit hatte, hab ich die 
befestigungsbohrungen eingebaut, und der rest ist auch soweit ich hab 
nur ein problem mit dem Connector für die Platinen. Omega welchen 
Connector muss ich nehmen in deine lib waren 2 stück (ist mir jetz erst 
aufgefallen) auserdem hab ich noch keine gestecker gefunden oO. Der hat 
zwar sicher das gleiche Package aber wo kann man den kaufen oder wie 
heist der?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Für die Aufsteckplatine müsste es ERM-20_S sein.
In der Library, die ich dir geschickt habe, waren Stecker und Buchse. 
Eins davon ist auf dem LPC Board. Kannst meine Aussage ja nochmal 
überprüfen, das Layout hast du ja.

Ich gehe mal davon aus, dass du mit dem Layout für das LPC Board nichts 
machst, was mir nicht recht wäre...

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also das mit dem Layout versteht ich habs bloß um die masse zu prüfen, 
ansosnten werde ich nichts damit tun. Ok dann bau ich den ERM-20_S 
morgen ein und route die platine zu ende.

Gruß Alexander

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich lese hier schon eine ganze Weile mit, habe selber auch ein Board 
gebaut mit dem 2478er. Nur kriege ich das SDMMC-Interface nicht zum 
Laufen!
Benutzt ihr das, um die SD-Karte anzusprechen, oder macht ihr das mit 
SPI? Hat einer von euch vielleicht Code, welcher läuft?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe das MMC/SD Interface benutzt. Irgendwo hier in diesem Thread 
ist das modifizierte Beispiel von NXP.

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So jetz mal das layout und der dazu passende Schaltplan. Also ran ans 
fehler suchen. ; )

gruß Alexander

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Hi Alexander

schau dir mal im 2. Bild, oben links, die 5 pol. Stiftleiste genauer an!
Von Pin 5 geht die Bahn durch ein Befestigungsloch!!! :-(
Ist zwar Masse aber sieht nicht so toll aus.

mfg
Stephan

Ps: Im Bild 3 ist es auch zu sehen.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Manch mal übersieht man die gröbsten dinger ^^ ist schon geändert.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hey Alexander,

Wie hast du dir das mit dem Flachband kabel vom Display gedacht? Willst 
du das um die Platiene biegen?

Den Connector hast du auch recht mittig angebracht. Das Display würde 
dann zu einer Seite über Stehen. Soll das so?
Normal sollte das Display doch perfekt auf die Platiene passen.

Gruß

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

schlecht, hab gar net so arg drauf geachtet wie lang der anschluss 
ist... hmmm also im prinzip den connector drehen oder hab ich des falsch 
verstandne?

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Wozu die 2,7V Versorgung? Ist die nur für den VS1011? Ich habe hier 
einige laufen, die keine extra Spannungsversorgung benötigt haben. Da 
sollteste nochmal das Datenblatt checken...

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Hi Omega,
stimmt, deinen Code habe ich auch erst jetzt gesehen. Danke dir!
Aber dazu doch gleich mal ne Frage. Also der Code funktioniert so weit, 
dass ich die Karte initialisieren kann. Es wird auch korrekterweise eine 
SD-Karte erkannt. Jedoch kriege ich bei mci_read_sect immer nur Nullen 
zurück. Ich habe dann mal im MCISTATUS Register geguckt, und dort ist 
immer das Bit RXOVERRUN gesetzt. Was bedeutet das? Mein LPC läuft mit 72 
MHz, ansonsten habe ich deinen Code 1:1 übernommen, und du sagst ja er 
funktioniere.
Falls das von Belang ist: Meine Taktquelle ist ein 4 MHz Quarzoszi, und 
wie gesagt ist die PLL auf 72 MHz eingestellt (mit dem Oszi überprüft, 
der Takt stimmt also).

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

@Star Keeper:

Es läuft auch ohne extra, aber selbst im Datenblatt sind es getrennte 
Versorgungsspannungen. Auch wird es empfohlen (in anderen Threads hier 
sogar als Lösung bestätigt), weil damit die analoge Spannung besser 
entkoppelt ist gegenüber der digitalen Spannungsversorgung.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Hab den Connector gedreht und nach links verschoben sagt mir mal ob ichs 
so lassen kann bevor ich des umsont neu route.

@Star Keeper wenn man schon nen super display hat dann braucht man auch 
ein guten sound und deswegen halt ich mich so weit es sinn macht an die 
app notes des vs1011 und dort wird eine extra versorgung für den 
analogteil auch empfohlen.

gruß Alexander

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ok hab das Layout Bidl vergessen^^

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Was mir noch auffällt ist der 18Bit LVDS<->Dispaly Anschluss. Müssen da 
nicht die oberen Bits angeschlossen werden, wenn man ein 24Bit LCD an 
einen 18Bit Controller anschließt? Außerdem müssen die nicht genutzten 
Bits sicherlich fest auf einen Pegel gelegt werden.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also des ist für mich auch das erste mal das ich was mit 18 auf 24bit 
bei nem lcd mach aber im datasheet für den lvds reciever werden bei 
deinem 12bit display empfholen nur R0 bis R3 anzuschließen deswegen bin 
ich davon ausgegangen. Aber berichtigt mich falls ich falsch lieg.Ob die 
nicht benutzten pins auf potenzial gelegt werden müssen weiß ich nicht.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hi,
also beim Connector, hab da auch noch keine richtige Lösung, vll unter 
das Display biegen. Da passte das dann schon mit der öffnung nach oben.

Und dann noch etwas weiter links, so dass das Flachbandkabel an dem 
Schraubloch vorbeigehen kann. Dann sollte es Perfekt passen.

Gruß

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Hui, tolle Arbeit hier! Klasse Leistung von Alexander, das Layout zu 
übernehmen, schön das es schon fleißig diskutiert wurde.

Das ist zwar nicht so, dass ich daraus einen Prototypen zum testen 
fertigen kann (beim letzten könnte es gehen...), aber ich denke es ist 
nicht unbedingt erforderlich.

Wer würde denn so ein Board haben wollen? Ich wäre mit wohl mit 3 
Platinen dabei.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Ich melde mich für 2 Platinen an.

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also habs mal umgeroutet dass das display auch passt. Was mich jetzt 
noch beunruhigt ist des mit dem Display, müssen da die unbelegten pins 
auf potenzial gelegt werden? Und sind die rgb signale richtig 
angeschlossen?

Ansonsten Omega hat ja gemeint erkann die Platine ordern und ich kann 
von mir aus die sammelbestellung bei Digikey machen, wenn niemand 
anderes das Übernehmen will.

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sorry die top masse fläche ist nicht ganz angeschlossen. Sonst DRC ist 
durch und dürft bei jeden normalen platinen hersteller zumachen sein. 
Nur was heist Stop MAsk Fehler im DRC?

Gruß Alexander

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Irgendein Fehler im Lötstopp auf dem Top Layer.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Und wenn der 347 mal vorkommt ^^

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hey,

Der Connector ist noch falsch herrum, Mann muss das Kabel umbiegen damit 
es richtig im Connector steckt.
Also die öffnung muss nach unten, raus aus der Platiene Zeigen.
Sonst scheint aber alles ok zu sein.

Gruß

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Ok wird dann morgen angegagen jetzt geh ich erst mal schlafen ^^

von Jens W. (dermoench)


Lesenswert?

Klasse Arbeit die ihr da verrichtet, wuerd mich ja beteiligen, aber hab 
vom routen keine Ahnung. Bei der Platine waere ich mit einem Stueck 
dabei.

Mfg Jens

von Arne (Gast)


Lesenswert?

Hallo  Omega,

ich wäre bei einer Bestellung mit einer Platine dabei.

Gruß
Arne

PS: Gibt es was neues von den restlichen Digikey Teilen ?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bin ebenfals mit ner Platine dabei...
Warum sollte ich das Rad neu erfinden?

Grüße
Michelle

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Was mir noch immer sorgen macht ist die Verbindung des LCD-Controllers 
mit dem LCD. Aus der Basisplatine sind 18Bit in den LVDS-Tansceiver 
geroutet. Hierzu wurden anscheinend die Niederwertigen Bits genutzt. Der 
LCD-Controller selber kann Farben mit 24Bit oder mit 16Bit erzeugen. 
Nach welchem Verdrahtungs-Schema aus dem NXP-Datenblatt ist dann der 
Schaltplan der Basisplatine entstanden?

Aus dieser Appnote von Atmel geht hervor, dass beim verbinden eines 
24Bit Controller an ein 18Bit LCD die oberen Bits genutzt werden müssen.
http://www.atmel-grenoble.com/dyn/resources/prod_documents/doc32063.pdf

In dieser Einführung von NXP (die übrigens recht Informativ ist) wird 
gezeigt, wie man einen 16Bit-Controller an ein 18Bit-LCD anschließt:
http://ics.nxp.com/literature/presentations/microcontrollers/pdf/graphics.lcd.technologies.pdf

Auf Folie 26 sieht man, dass die oberen Bits am LCD genutzt werden 
müssen. Die ungenutzten Bits müssen auf GND.

Auf der nächste Folie zeigt sich, dass eventuell die Verdrahtung des 
Basis-Board flasch ist, wenn der LPC2478 mit 24Bits genutzt werden soll.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ohne jetzt nochmal in den Schaltplan und die Unterlagen geschaut zu 
haben. Ich habe ein LVDS TFT Panel angeschlossen. Aber wie man hier 
Beitrag "LCD Timings - SVGA - LPC2478" sehen kann, funktioniert es. 
Ich denke, wenn da was falsch verkabelt wäre, wären die Farben blass...

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Also im Normalfall werden immer die höherwertigen Bits angeschlossen, 
weil sonst der Farbraum zu gering wird. Eine Farbwertänderungen in den 
untersten Bits ist kaum sichtbar und wenn die oberen Bits auf 0 bleiben, 
dann ist der Farbraum sehr eingeschränkt.

Im Normalfall immer die untersten Bits auf 0 setzen, die obersten Bits 
anschließen.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Okay, dann könnte es sein, dass mein Board erfordert, dass man zwar im 
24 Bit Modus initialisiert, aber im 18 Bit Modus in den Framebuffer 
schreibt.

Allerdings finde ich, dass das nicht so schlimm ist... nur etwas 
ärgerlich.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Ich habe mir nochmal den Schaltplan vom Board angeschaut. Die LVDS 
Transmitter/Receiver übertragen ja einfach nur die Signale. D.h. das was 
am LVDS Dekoder wieder rauskommt kann man doch so entsprechend am 24 Bit 
LCD anschliessen. Es ist also nichts da was den Betrieb des 24 Bit LCDs 
am 18 Bit IF verhindert. Wenn D0-D17 (am LVDS) die Farbkanäle a 6 Bit 
sind, dann D0-D5, D6-D11, D12-17 (am LVDS) müssen dann jeweils an D2-D7 
der jeweiligen Farbe (am LCD) angeschlossen werden. D0-D1 dann grounden.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also hab den Schaltplan danach umgeändert und die hören Wertigen Bits 
angeschlossen und die nicht belegten gegrounded. Bin grad beim neu 
routen.

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So hoffentlich das letzte mal so ne große Änderung ; )

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Schön, dass man man alles mögliche mittels der GPIOs umschalten und 
deaktivieren kann!

Wenn mich nicht alles täuscht, sieht der Schaltplan korrekt aus. (bis 
auf die eine Spule die 10µF haben soll ;-))

Wo nimmst du die 5V her? Soll man die von dem Basis Board da 
anschließen?
Könnte man nicht da noch einen Schaltwandler vorsehen, der aus den 3,3V 
wieder 5V macht?

Auf dem Basisboard der läuft auch mit einem Li Akku, aber auch mit zwei. 
Als da könnte man einen höheren Spannungsbreich haben...

Ich werde dann mal wegen den Platinenpreisen anfragen...

Edit: Teils ist Bestückungsdruck noch über Pads, da kannst du einfach 
mit Smash die Bauteile von ihrer Beschriftung trennen und dann 
verschieben.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also eigentlich reichen auch 3,3V aber ich dachte 3,3V vomn hauptboard 
könnten sonst zu hochbelastet werden und deswegen hätte ich die 5V die 
man vom Board benötigt oben noch mal angeschlossen. Deswegen hab ich 
auch die 3V3 über einen 0Ohm Wiederstand angeschlossen das man diesen 
entfernen kann, ok man könnte auch einen 2 Schaltregler einbauen der 3V3 
für das obere Board erzeugen würde, platz wäre ja da^^

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ah okay, so hast du dir das gedacht. Also der 3,3V Regler auf dem 
Mainboard ist bis 800mA belastbar. Wie hoch der momentan belastet ist 
weiß ich nicht (ich schätze es auf rund 200mA, hängt natürlich davon ab, 
was alles aktiviert ist, welche Taktung der LPC hat etc.). Wieviel deine 
Platine benötigt weiß ich auch nicht, ich denke der größte Verbraucher 
wird die LED Hintergrundbeleuchtung sein.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Rechnung: 25mA Backlight mit Regler verlusten.
          40mA Display Logic
          94mA im worst Case LVDS RECEIVER
          1mA  Touch Controller mit 51mA spitzeleistung
          16mA Vs1011 logic
        ca30mA Audio Out mit Last

          Also ca. 200 mA Last falls alles läuft.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

100mA lvds transmiter
24mA FTDL
200mA Ram mit 320mA beim Autorefresh wobei ich im Datenblatt nicht genau 
durchblick.
ca.200mA für den Controller ?? geschätzt
und dann kommt die sdKarte hinzu kp 100mA bei einer Großen.

macht ca. 700mA  Sagt mir falls ich falsch liegen sollte oder das 
Datenblatt zu arg überflogen hab...

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Mh... Könnte etwas knapp werden... zumindest die Peaks. Der LPC2478 
verbraucht angeblich 125 mA maximal. (Datenblatt Seite 52)

Lass es mal so wie du es geplant hast, da kann man es so versuchen, 
falls es nicht klappt kann man noch einen 3,3V Regler anlöten.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Soll ich auf dem Layout gleich einen Vorsehen der nicht bestückt würd 
oder extern dann? Ich schließ jetzt auf jeden fall den Backlight Treiber 
an die 3V3 Volt an.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Würde denn LP2992IM5-3.3 vorschlagen kann man für 1,75 inklusive 
Kondensatoren bei CSD kaufen, ok Porto halt noch dazu. Denn könnte dann 
jeder dazu kaufen falls es nicht funktioniert mit einem Regler.

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So der ist jetzt auch drauf. Und ich hab mal meinen Schaltplan nen 
bischen rausgeputzt.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Okay, Platz ist ja mehr als genug...

Kannst du mir die genauen Platinenmaße verraten, dann kann ich die 
Platinenkosten erfragen.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Ne halbe Europlatine 80mm * 100mm so wie das Grundboard oder? man könnte 
die Platine theoretisch verkleinern .

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Außenmaße des Boards sind 75 mm * 102 mm. Also in eine Richtung mehr 
als eine halbe Europlatte, in die andere weniger.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Die Grundplatte ist nur 75*100 aber auf die größe änder ichs jetzt ab.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Okay. Morgen poste ich die Kosten für die Platine.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Die Max I/O Expander sind über Digikey nicht zubekommen deswegen würde 
ich den MCP23S17 statdessen einbauen. Auch muss ich noch die Diode 
tauschen da diese ebenfalls nicht verfügbar ist.

Also der Teilesatz kostet Digikey kostet 30 Euro (inklusive 
Mehrwertsteuer die Teile für den Reserveregler sind auch dabei handelt 
sich um 2euro) vtl billiger wenn viele mit bestellen. Der VS1011 muss 
jeder leider selber bei reichelt oder csd beziehen.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Klingt doch trotzdem gut und günstig. Also ich würde mich auch für die 
Platinensätze anmelden. Für mich ist nur die Frage ob das wieder 
gesammelt über Omega geht oder ob man sich für den Teilesatz direkt bei 
dir melden kann?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Also mir wäre es lieber das diesmal finanziell zu trennen.

Platine bei mir, Digikey bei Alexander.

Von mir aus kann ich aber die Platinen der Leute die auch Bauteile 
bestellen zu Alexander schicken, dann fällt nur einmal Porto an...

@Alexander, wenn du ganz fertig bist mit dem Layout kannst du mir das 
Layout mailen, dass ich die Gerberdatein erzeugen kann und die Platinen 
bestelle. Aber keine Hektik, erst Kosten klären, Mitbesteller usw.

von Jens W. (dermoench)


Lesenswert?

Moin, sehr schoen, herzlichen Dank an euch schon mal.
Wuerd eine Platine mit Bauteilen nehmen.

Gruesse Jens

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Also Die Platinenkosten:

Bei 20 Stück würde es uns rund 10€ pro Platine zzgl. Versand zu euch 
kosten.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Trennen halt ich für sinnvoll würde sagen jeder der an einem Bausatz und 
eine Platine interessiert ist soll mir eine pm schreiben ich teil dann 
Omega die Anzahl mit und Überweiß das Geld an ihn weiter und ich 
verschicke die Bauteile mit den Platinen von Omega dann an euch.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Platine wird doch vor der Massenbestellung an einem Muster getestet, 
oder?

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also jetzt ist die Schaltung meiner Meinung nach fertig hab nur 
verfügbare Bauteile jetzt in der Schaltung und hab noch ne kleinigkeit 
gelöst ein Slaveselect eingang kann nur über den I/o Expander geschaltet 
werden deswegen hab ich einen Transistor der Sobald Der I/O Expander 
selected wird automatisch der Slave Selected für VS1011 befehler auf 
high gezogen und kann dann deaktiviert werden.

gruß Alexander

ps: eigentlich ist kein Protype geplant.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Was für einen Durchmesser haben die Dukos? Bei 0,6mm könnte ich einen 
Prototypen fertigen, aber das erhöht den Platinenpreis und den 
Warenwert, weil's getestet ist ;-)

von 1234 (Gast)


Lesenswert?

boar ich würd die kiste sooooooo gerne nachbauen :-( nur trau ich mich 
fürchte ich nicht an die größe dran :-(

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Dukos sind 0,5mm und am LVDS Reciever kann ich auf jedenfall die dokus 
nicht größer machen an allen anderen stellen könnte ich die vergrößeren.

von 1234 (Gast)


Lesenswert?

was kostet denn aktuell ein teile satz und eine platine ?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Okay, das könnte sich grade noch machen lassen...

@1234: Was traust du dich nicht? Teile Satz für das Board habe keine 
mehr, aber ein paar Platinen und Controller.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Momentan siehts so aus:

            Board     |    Bausatz
Netwanze           2        |    2
muetze1            3        |    3
arnegreve          1        |    1


Momentaner Status Bausatz: 29,48€
                  Platine: 10,00€
                  + Porto

Falls interesse besteht könnte ich auch die VS1011 bei CSD beziehn für 
15euro das Stück.


Wer noch an einem Bauteilsatz und Platine interessiert ist eine PM an 
mich wer nur an einer Platine interessiert ist bitte eine nachricht an 
omega.

Omega soll ich dir mein Eagelfile schicken das du einen Prototype 
erstellen kanst?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Für mich kannst du drei Platinen notieren, aber die kann ich mir auch 
selbst dazuaddieren ;-)

Wenn du mir die Eagle Daten gibst kann ich versuchen einen Prototyp zu 
machen.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Bei Reichelt gibt es den VS1011 für 13,40 €, ich weiss ich nun nicht wie 
es sich mit den Versandkosten verhält gegenüber CSD.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also tausche den VS1011 gegen einen VS1053 den gibts bei Watterott für 
10 euro und die Tantal Elkos entfallen.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Er kann auch viel mehr Datenformate - klar, wäre ja nur von Vorteil.

Ich würde da sogar noch 2 VS1053 zusätzlich bestellen wollen, da der 
Preis sich lohnt.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe einige Probleme mit dem Connector.
Kann mir einer von euch sagen, wie man das Displaykabel dort einsteckt, 
ohne dass der Connector oder das Kabel kaputt gehen?
Mir ist nämlich Connector Nummer 1 zerbrochen, als ich den schwarzen 
Bügel vorne öffnen wollte (ich nehme mal an, den muss man etwas nach 
vorne ziehen, das Displaykabel einfädel und den Bügel wieder nach hinten 
drücken. Oder? So waren jedenfalls die Zif-Stecker, die ich kenne, 
bisher immer.
Bitte um Aufklärung. Mir scheint, es ist eine halbe Wissenschaft, so ein 
Display anzuschliessen ;-) Ach ja:
Müssen die goldenen Kontakte des Displaykabels oben (vom PCB weg 
zeigend) sein oder unten (auf den PCB hin zeigend) sein? Mir erschliesst 
sich das nicht so ganz.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hey Alex,

Du hast mich auf der Liste vergessen...

Du hattest von mir ne PM über MKnet bekommen mit dem hinweis da ich den 
VS1011 plus sämmtlichen für ihn notwendigen Bauteilen nicht benötige.

Habe jetzt nicht ins Datenblatt gesehen, aber ist der VS1053 
(VLSI-Flagschiff) nicht pinkompatibel mit dem VS1011?

Ich verwende eigentlich nur den VS1000 (nur OGG) und VS1053

Also wenn Du die Platine für den VS053 tauglich machst, will ich die 
komplett haben

Schönes Wochenende
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Tobias und andere...

Der SMD connector läßt sich nach oben aufklappen...

Die Kontakte sind OBEN und UNTEN womit es die aufgabe des 
Platinen-Designers ist, die Kontakte von RTL  oder LTR richtig zu 
belegen

In meinen Produkten montiere ich das Display mit Silikonkleber auf der 
Oberseite der Platine unter Verwendung eine 2mm 
Pertinax/Kunststoff-Platte, welche lediglich die Metallfläche des 
Displays umfaßtund und führe das Flachbandkabeln über eine 
Randeinbuchtung (um beschädigungen beim Einbau in gehäuse zu vermeiden) 
nach unten, wo sich dann der Rest der Bauteile befindet.

Unglücklicherweise mach mein Handy keine guten Nahaufnahmen, sonst hätte 
ich eich die Fotos gesendet.

Grüße
Michelle

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Hallo in die Runde.

Ich habe mich mal in China kundig gemacht nach den VS1053 und habe 
erstmal eine Menge von 50 Stück angefragt. Da ich eh gerade dort am 
bestellen bin, würde ich diese dann mitbestellen, wenn der Preis stimmt. 
Ich warte diesen erstmal ab und wenn der günstiger wäre als die Angebote 
in den Shops hier, dann würde ich die mitordern. Die übrigbleibenden 
würde ich dann hier im Markt anbieten. Aber das wird erst spruchreif, 
wenn ich die Preise habe. Ich melde mich dann nochmal.

Aso, das Gehäuse wird dann aber wahrscheinlich das LQFP werden und nicht 
der SOIC-28, aber ich bemühe mich das letztere zu bekommen.

Grüße,
Muetze1

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hi,

>Die Kontakte sind OBEN und UNTEN womit es die aufgabe des
>Platinen-Designers ist, die Kontakte von RTL  oder LTR richtig zu
>belegen
Das ist leider nicht ganz richtig, geht nur mit Kontakten nach Unten bei 
den 4" Displays.


Also die Eagle lib, welche ich gemacht hab, geht auch davon aus, das die 
Goldenen Kontakte nach unten Zeigen (auf den PCB hin zeigend).

Das Passt auch zum Platienen layout von Alexander.

PS: Ich nehm 1 Board ohne Bausatz.

Gruß

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Jo der VS1053 ist nicht pinkomtabile und im LQFP48, aber ich hab des 
schon umgebaut muss nur noch nen bischen kosmetik betreiben. Es gibt 
auch eine I2S out für Class D Endstufen oder nen 2DA . Also bei 
Watterrot bekommst du ab 50 stück ein VS1053 für 8Euro und da die glaub 
in Finnland produziert werden wirst du die in china auch net viel 
billiger bekommen.

Ach hier die liste:

            Board     |    Bausatz
Netwanze           2        |     2
muetze1            3        |     3                 extra 2 VS1053
arnegreve          1        |     1
ohagendorf         1        |     1                 extra VS1053
michellekonzack    1        |     1
Omega              3        |     ?
schroeder          1        |     1                 extra VS1053

Preise das Kompletpaket Platine(10€) + Digikey(~>31Euro) + 
Watterrot(=>10€) = ca51 Euro + plus 2euro Versand in Deutschland.

Gruß Alexander

PS: Bei VLSI dierkt 1x 16€
100 piece(s)    8.00 €
250 piece(s)   5.20 €
500 piece(s)   3.20 €
1,000 piece(s)   2.48 €

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> Hallo in die Runde.
>
> Ich habe mich mal in China kundig gemacht nach den VS1053 und habe
> erstmal eine Menge von 50 Stück angefragt.

Bist Du sicher das das NEUE sind und keine "refurbished"?

VLSI stellt die nämlich selber in Finnland her und NICHT in China.

Grüße
Michelle

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Alexander S. schrieb:
> Jo der VS1053 ist nicht pinkomtabile und im LQFP48, aber ich hab des
> schon umgebaut muss nur noch nen bischen kosmetik betreiben. Es gibt
> auch eine I2S out für Class D Endstufen oder nen 2DA .

Eben...  Ich habe einen einfachen MAXIM Audio CODEC angeschlossen und 
den Stereo LINE-IN des VS1053 mit einem derbeiden Stereo LINE-Out des 
CODECS verbunden...  Nun ckann ich unter Linux
1
cat /dev/vs1053 >somee_file.ogg

Direkt hardwaremäßig OGGs sampeln (erfordert OGG-Vorbis plugin)

> Also bei
> Watterrot bekommst du ab 50 stück ein VS1053 für 8Euro und da die glaub
> in Finnland produziert werden wirst du die in china auch net viel
> billiger bekommen.

Für 8 Euro würde ich auch eine reserve nehmen...

> PS: Bei VLSI dierkt 1x 16€
> 100 piece(s)    8.00 €
> 250 piece(s)   5.20 €
> 500 piece(s)   3.20 €
> 1,000 piece(s)   2.48 €

Hier beginnt es für mich erst ab 500 Stück interessant zu werden...
1600 Euro ist aber ein Hammer und würde sich fürm ich nur rentieren wenn 
ich zu 8 Euro mindestens 150 Stück verkaufe aber da ich noch TFTs, 
LiPoly und sonstwas besorgen muß,... :-(  Wirtschaftskriese!

Grüße
Michelle

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Wie ich schon geschrieben habe: abhängig vom Preis. Morgen werde ich ihn 
erfahren und dann wird sich schnell entscheiden ob ja oder nein. Es kann 
ja gut sein, dass die Dinger einmal um die Welt gehen und dann wird der 
Preis in China hier nichts bringen - und somit auch nicht bestellt 
werden. Es war halt nur gerade die Idee, da ich nun gerade eine 
Abwicklung dort am laufen habe und es gleich mit ins Packet reingelegt 
hätte werden können. Morgen weiss ich mehr...

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also hier das Layout mit VS1053.

gruß Alexander

PS: Bitte vor allem auf den Schaltplan schauen ;)

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Führst Du den Line-IN-R LINE-IN-L/MIC-R und MIC-L nicht raus?

Ich würde es bevorzugen wenn Du dafür 2 3,5mm Jack auf die platinen 
packst, und einen 3 poligen Jumper, mit dem man zwischen LINE-IN-L und 
MIC-R wählen kann

meistens benötgt man sowieso nur MONO-Mic aber Stereo-Line-In.

Grüße
Michelle

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Ok dürfte sich einrichten lassen. Guck morgen mal nach ;)

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Die 3.5mm Buchsen wären wirklich eine gute Idee. Platz ist ja noch. Man 
könnte sich gleich überlegen bei der Digikey Bestellung die 
entsprechenden Farben zu nehmen (grün/rot). Der VS1053 bietet die 
Möglichkeit und die kann man doch gut nutzen.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Leider gibts bei digikey keine 3,5mm stecker in farbe Oo die lieferbar 
sind... Und es dauert ich den kompleten VS1053 versetzten und neu routen 
weil in der Momentanen ecke kein Platz ist... Also viel arbeit für 
morgen^^.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Ok, wäre eh nur nice to have gewesen mit den farblichen Buchsen. 
Ansonsten schonmal danke für deine Arbeit am morgigen Tage...

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Michelle,
also dass man den Connector aufklappen kann - DARAUF wäre ich jetzt nie 
gekommen! :-) raffiniert! ;-)
Allerdings scheinen wirklich nur unten Kontakte zu sein; wenn man den 
Displayverbinder nämlich mit den Goldkontakten nach oben in den 
Connector steckt und diesen zuklappt, scheinen die Pins doch keinen 
Kontakt zu machen (LED-Beleuchtung lässt sich jedenfalls nicht 
einschalten - mein einziger Test bisher ;-).
Vielleicht nennst du uns noch die Bezugsquelle von diesen Steckern? Ich 
glaube nämlich, das ist ein Verschleissteil, wovon man wohl wirklich 
mehrere auf Lager braucht (und ich habe ja schon einen zerlegt.).

Gruss Tobias

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

@Alexander:

Danke das Du meinen änderungswunsch umsetzt...

@Tobias und andere FPC-Verschleißer:

Ich hatte von ANFANG an gesagt, nehmt lieber ein paar Reserve...
Vorsichtshalber hatte ich zu den 50 Displays 200 FPC auf Reel genommen.

Ihr könnt sie jederzeit bei mir Nachbestellen... ~65 sind noch auf Lager 
und ich denke, mit meiner neuen Bestellung am 2010-02-21 werde ich 
nocheinmal 200 Stück nehmen.  Es sind nämlich mehrere Personen die 
Probleme mit dem ersten mal Löten hatten.

Da Du (Tobias) noch guthaben bei mir hast sollte es ja kein problem 
sein...
Wenn Du noch was anderes benötigst wie 2"2, 5"7, 8" oder 10"4 Display 
und LiPoly laß es mich wissen. Paket bis 2 kG ist in die Schweiz 8,45 
Euro.

Grüße
Michelle

von Muetze1 (Gast)


Lesenswert?

So, Preise habe ich bei kommen. Bei 50 Stück wären es beim VS1011E 3 
USD/Stück und beim VS1053 6 USD/Stück. Zoll kommt noch oben drauf. Aber 
wenn die China Ware so fraglich ist, dann kaufen wir hier.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Noch eine Frage zum Display.
Wie sollte man die beiden Pins U/D bzw. L/R beschalten? Kann man das 
nach gutdünken selber wählen oder spielt es eine Rolle?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn diese chinesische Firma eine Herstellerfirma von irgendwelchen 
Geräten währe, also das was ich mache, große Mengen einkauft und 
Überschuß kostengünstig abgibt, könnte ich sagen OK, aber da ich leider 
selber schon erfahrung mit "refurbished and repacked" chips machen mußte 
(gut 11.000 Euro Schaden für mich -> Tape-And-Reel einkauf) bin ich 
damit SEHR vorsichtig damit.

Die Chinesen löten aus alten Geräten die Chips aus, entfernen die 
Gehäuse und packen sie neu...

Ich hatte einen Fehler im Chip entdeckt und den Hersteller Techsupport 
gefragt und der wurde stutzig denn ich habe einen Chip verwendet der 
ausschließlich auf Kunden-Anfrage produziert wird...

Eine Überprüfung der Datenbank ergab, das es unmöglich war, den Chip aus 
China zu bekommen.  Der Hersteller hatte mir kollanter weise ein volles 
Reel unentgeldich zukommen lasse, und wollte irgendwie rechtliche 
Schritte gegen diese chinesische Firma einleiten... mehr weis ich nun 
nicht mehr

Also für mich heißt es:  Gebranntes Kind scheut das Feuer!

Somit heist es für mich, das ich lieber mal 250 oder 500 Stück vom 
Hersteller direkt kaufe und den Überschuß hier verscherbele bevor ich 
nochmal draufzahlen muß.

Grüße und kuchenreichen Sonntag (Ich futtere gleich
einen selbst compilieten Käsekuchen in mich hinein)
Michelle

Schit das ich hier zwischen Strasbourg und Kehl ganz alleine bin...
Ihr seid ja alle so weit weg...

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Kannst uns ja mal zum Käsekuchen einladen. ;-)

von Muetze1 (Gast)


Lesenswert?

Ich bin eingeschneit. Ich muss überhaupt mal schauen wie ich morgen zur 
Arbeit komme...

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Habe ich das richtig gelesen? Die lösen die Gehäuse in ekliger Brühe auf 
und bonden neu? Uii.

Bei uns heißt der leckere Kuchen übrigens Quarkkuchen. Schmeckt aber 
genauso :-) Mal mit Schmand probieren!

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

U/D bzw. L/R kann man umschalten um zumbeispiel das display zudrehen.

Gruß Alexander

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Kannst sagen was Du willst...

Ich hätte Lust auf so ein richtiges Wochenend Microcontroller-Meeting 
mit basteln Kuchen und Was-Was-Ich...

Vieleicht läßt sich sowas mal in Frankfurt realisieren wenn ich ne 
geeignete Wohnung oder geeignetes Haus habe.  Bin immer noch am 
suchen...

Grüße
Michelle

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ein Treffen in Frankfurt? Ich wäre dabei!

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Achja, damit der Käsekuchen nicht Off-Topic ist, ...

...will ich den Ofen zukünftig mit einem SiLabs C8051F502 betreiben, die 
Temperatur messen und die Leistung per PWM/TRIAC zu steuern...

Der CAN-Bus ist dazu da, um den Ofen an meinen PC anzuschließen.

Die Bauteile habe ich alle bereits nur noch nicht zusammengebaut.

Nal sehn, ob ich noch ein 2"4 bis 2"4 Dispay mit Touchscreen bekomme, 
was automotive Temperaturen aushällt...  Dann habe ich nen heißen Ofen.

Grüße
Michelle

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Ha ha. Ich frage mich ja noch immer ob du eine Frau oder ein Mann bist. 
Nix für ungut. Aber die Kaffeetassen, hm...

FFM wäre super. Da käme sogar ich vorbei. Liegt nahe meiner alten 
Heimat.

Wollen wir nun einen Thread über gute Cafés in Frankfurt aufmachen? Ich 
könnte mit Bornheim beim Spargel beginnen.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Da fällt mir gerade was ein...

Ich habe schon mal die beiden Herdplatten demontiert (auf der Unterseite 
ist nur eine Metallplatte die durch eine Schraube in der mitte gehalten 
wird) und es ist ein Hohlraum da, nun will ich in diesen Hohlraum einen 
Temperatursensor einbauen...

Kann mir jemand einen passenden empfehlen?

Der muß ja glaube ich 260°C aushalten oder so und die Kabel teflon oder 
silicon isoliert sein...

Grüße
Michelle

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

geschweißter PT100 1000, Glühobst, glasseidenummantelt usw.

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So nach langem Kampf bin ich fertig.^^

von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

Ich habe mir den Schaltplan gerade mal angeschaut. Für die I2S-Pins 
würde ich noch Pulldowns hinzufügen. Eine Alternativbestückung für den 
Line-Out ohne GBUF wäre vielleicht auch nicht schlecht, falls man einen 
Verstärker mit gleichem Massepotenzial anschließen möchte.

Gruß
Andreas

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Ich wundere mich gerade über die Anschlussart des SDRAM bei der 
Hauptplatine. Hat schon mal jemand den Speicher komplett beschrieben und 
wieder ausgelesen?

Meiner Meinung nach sollte die Leitungen A0 und A1 bei einem 32Bit RAM 
nicht genutzt werden. Die Adress-leitungen müssen verschoben werden um 
die zwei Bit, um den kompleten RAM ansprechen zu können. Kann das jemand 
bestätigen?

Hier mal ein Satz aus dem Datenblatt:
If a memory bank is configured to be 32 bits wide, address lines A0 and 
A1 can be used as non-address lines. If a memory bank is configured to 
16 bits wide, A0 is not required.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hallo,
bei SDRAM gilt diese verschiebung um 2 Bits nicht. Hier erledigt der 
SDRAM-Controller alles automatisch richtig. A0 und A1 müssen also 
wirklich angeschlossen werden. Nur bei SRAM darf man sie nicht 
verwenden.

von Jens W. (dermoench)


Lesenswert?

Hi, hat noch einer einen von den Samtec(Con2: Erm-20) Steckern über. Ich 
bräuchte noch einen?
Danke

Jens

von Erwin R. (er-tronik)


Lesenswert?

Star Keeper schrieb:

> Meiner Meinung nach sollte die Leitungen A0 und A1 bei einem 32Bit RAM
> nicht genutzt werden. Die Adress-leitungen müssen verschoben werden um
> die zwei Bit, um den kompleten RAM ansprechen zu können. Kann das jemand
> bestätigen?

A0 und A1 müssen angeschlossen sein, damit man das SDRAM auch byteweise 
ansprechen kann. Außerdem wird die komplette Adresse ja durch 
"multiplexen" der Adressleitungen mit Hilfe von RAS und CAS gebildet und 
dabei dürfen A0 und A1 natürlich nicht fehlen. Der Hinweis im Datenblatt 
bezieht sich auf statischen Speicher, der per 32-Bit angeschlossen ist.

Allerdings ist im Schaltplan trotzdem ein Fehler, denn die Bank-Select 
Pins B0 und B1 müssen immer an A13 und A14. Ich hab mein SDRAM in meiner 
eigenen Schaltung auch zunächst an A12 und A13 angeschlossen und dabei 
festgestellt, daß ich nur die Hälfte des Speichers ansprechen konnte.

Hier habe ich übrigends meine Platine vorgestellt:
Beitrag "TFT 480x272 am LPC2478"
Die Drahtbrücke auf der Platine ist übrigends die A14-Leitung zum SDRAM.

Erwin

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Im Datenblatt habe ich nur dies hier gefunden zu BA0 und BA1:
The SDRAM bank select pins BA1 and BA0 are connected to address lines 
A14 and A13, respectively.

Das weist in der Tat darauf hin, dass man immer BA0 und BA1 benutzen 
muss. Dann hätte man die Leitungen A[0-12], BA[0-1], RAS, CAS mit 32Bit 
und käme auf die maximalen 256MByte SDRAM die der Controller 
unterstützt.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Andreas Watterott schrieb:
> Ich habe mir den Schaltplan gerade mal angeschaut. Für die I2S-Pins
> würde ich noch Pulldowns hinzufügen.

Du kanst mir sicher auch verraten wie groß der sein muss.

Gruß Alexander

von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie bei den anderen GPIOs auch - so um die 100k.
(http://arm-webradio.googlecode.com/svn/trunk/pcb/v3/main.pdf)

Gruß
Andreas

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So done ;)

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Nette Arbeit! Da ist ja nochmal soviel Technik wie auf dem LPC Board. 
Ich glaube ein paar Bauteile würde ich gerne mitbestellen, wenn dir das 
nicht zu viel Arbeit ist.

Den Prototyp konnte ich dieses Wochenende noch nicht ätzen.

von Alexander S. (schroeder_90)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Nette Arbeit! Da ist ja nochmal soviel Technik wie auf dem LPC Board.
> Ich glaube ein paar Bauteile würde ich gerne mitbestellen, wenn dir das
> nicht zu viel Arbeit ist.

Tja hab so gar noch Technik drauf gepackt, nämlich einen Dataflash mit 
32mb oder 16mb um Grafiken und ähnliches auch ohne sd Karte, Lan oder 
USB zuladen. Ach und natürlich mach ich bei dir ne ausnahme und bestell 
bloß die teile die du brauchst, machst ja immerhin den Protoype ; ).

Also meldet euch jetz noch mal das ich den genauen preis mit megenrabatt 
rechnen kann. Hier mal die Hausnummeren Platine 10€ Bausatz mit VS1053 
45€ (eher gegen 40€) jeder weiter VS1053 momentan 10€ tendenz fallenend 
;)

gruß Alexander

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Sehr schön, die Erweiterung gefällt mir auch recht gut. Danke!

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Besteller bisher
            Board     |    Bausatz
Netwanze           2        |    2
muetze1            3        |    3                  extra 2 VS1053
arnegreve          1        |    1
ohagendorf         1        |    1                 extra VS1053
michellekonzack    1        |    1
Omega              3        |    teilweise
Zippi              1        |    0                    extras VS1053
schroeder          1        |    1                 extra VS1053
derMönch           1        |    1                  extra VS1053

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Für mich kannste vom VS1052  einen zusätzlich dazulegen

Grüße
Michelle

von Frank E. (erdi-soft)


Lesenswert?

Was soll denn der VS1053 derzeit kosten? Bei entsprechendem Preis würde 
ich auch ein paar davon abnehmen.

Sorry, gerade gesehen, 10 Euro, Tendenz fallend. Bei 7 Euro das Stück 
und weniger wäre ich mit 5 Teilen dabei.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe heute die Platine geätzt und Fotos hier hinterlegt: 
http://gsg-elektronik.de/?id=64#LCD_Board

Fertig ist die Platine noch nicht, also kann ich es auch noch nicht 
testen. Leider habe ich auch nicht alle Bauteile hier. Aber das 
wichtigste, LVDS Receiver und Steckverbinder sind da.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So inzwischen ist die Platine auch laminiert, jetzt fehlt nicht mehr 
viel. Dieses Wochenende werde ich es hoffentlich noch testen können.

Ärgerlich ist, dass die ganze Platine absolut fehlerfrei geätzt ist, 
keine Unterbrechungen und keine Kurzschlüsse, aber am Originalrand der 
Platine die ersten mm unbrauchbar sind. Deshalb muss ich jetzt einige 
Leiterbahnen von Hand flicken...

Wer kennt dieses Problem noch? Ist übrigens original Bungard Material 
von Reichelt, noch weit entfernt vom mindest Haltbarkeistdatum.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> So inzwischen ist die Platine auch laminiert, jetzt fehlt nicht mehr
> viel. Dieses Wochenende werde ich es hoffentlich noch testen können.

Ich habe zwar schon öfter Platinen geätzt, aber bisher nur einseitig und 
ohne Durchkontaktierung sowie Stopplack.

Entschuldige daher meine dumme frage:

Wozu laminierst Du die Platine (und womit)?

Mich würde mal interessieren, was Du mit der Platine noch genau 
anstellst.
Chemische Durchkontaktierung? Lötstoplack? Wie machst Du das?

Gibt es auch weiterführende Web-Links?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Lötstopp wird auf die geätzte Platine laminiert, anschließend 
Belichtet und Entwickelt. Danach muss der noch gehärtet werden. Den 
Lötstopp kann man mit einem normalen Laminiergerät aufbringen.

Ich nutze zur Platinenherstellung aber nicht das Tonertransferverfahren, 
das ist nicht ausreichend reproduzierbar, dauert zu lange, erreicht 
nicht die nötige Auflösung.

Durchkontaktierungen mache ich mit Nieten (0,4 mm / 0,6 mm). Manchmal 
verzinne ich auch noch chemisch. Allerdings chemische 
Durchkontaktierungen habe ich noch nicht versucht.

Da das Thema ja scheinbar immer wieder interessant ist, werde ich dazu 
wohl mal eine genaue Anleitung schreiben.

Kurzform:
1. Layout erstellen
2. Layout auf Folie bringen (z.B.: drucken)
3. Belichten (Bei mir: Uralte Höhensonne [Hg-Dampflampe}, durch 
Glasplatte in 15cm Abstand, ungefähr 5 Minuten)
4. Entwickeln (z.B.: NaOH, oder ich nutze alten NaOH freien Entwickler)
5. Ätzen (HCl und H2O2 haben sich bei mir bewährt)
6. Trocknen lassen
7. Reinigen (Aceton zum Entfernen des Lacks)
8. Aufrauen und Reinigen (Stahlwolle und anschließend Isopropanol)
9. Laminat aufbringen
10. Laminat belichten
11. Laminat entwickeln
12. Laminat härten
13. Chemisch Zinn
14. Bohren / Fräsen
15. Durchkontaktieren
16. Löten
17. Testen, bei Misserfolg zurück zu Schritt 1

Klingt aufwendig, ist es auch, aber es lohnt sich für mich. Teils sind 
zwischen den Schritten Haltezeiten erforderlich. Natürlich mache ich mir 
nicht mit jedem Layout diesen Aufwand, für schnelle Tests kann man nach 
Schritt 5 direkt zu Schritt 14 übergehen.

Übrigens hat ein Freund von mir vor, nächste Woche Experimente zum 
chemischen durchkontaktieren zu starten.

von starkeeper (Gast)


Lesenswert?

Also ich hatte das auch schon mit Platinenmaterial. Ich nutze eigentlich 
immer das von Bungard, dass man bei reichelt bekommt. Einmal waren 
mehrere Platinen von denen mit einem Gummiband drum verpackt und dort wo 
es lang lief, hatte das wohl die Materialien angegeriffen. Jedenfalls 
gabs nach dem Ätzen eine Überraschung, genau dort wo das Gummiband 
verlief, war kein Kupfer stehen geblieben ist.. komplette Platine für 
die Katz.


Das Laminieren würde mich nochmal interessieren, davon hab ich bisher 
noch nix gehört. Was braucht man dazu alles? Hast du dazu ein Tutorial? 
Und wo bekommst du deine Materialien her, also Laminat, Nieten usw..

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

starkeeper schrieb:
> Das Laminieren würde mich nochmal interessieren, davon hab ich bisher
> noch nix gehört. Was braucht man dazu alles? Hast du dazu ein Tutorial?
> Und wo bekommst du deine Materialien her, also Laminat,

Dito!

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Nieten und Laminat bekommt man bei http://www.watterott.com/

Ein Tutorial habe ich jetzt nicht direkt, aber auch hier im Forum findet 
man einiges dazu.

Was braucht man:
- Laminat
- Laminiergerät
- Platine
- Negativ gedruckte Vorlage (Das was schwarz ist geht nachher ab)
- UV Belichtungsgerät
- Stahlwolle
- Aceton
- Na2CO3 (Natriumcarbonat, bekommt man z.B. auch bei Watterott, oder 
ganz billig in der Apotheke)

1. Trocknen
Die Platine sollte trocken sein. Es wird empfohlen die Platine vor dem 
laminieren zu trocknen, ansonsten kommt es zur Blasenbildung im Laminat. 
Die Platine zieht beim Ätzen Wasser, je länger man ätzen muss umso mehr. 
Zum trocknen kann man die Platine z.B. einen Tag liegen lassen, vor 
einen Heizlüfter hängen, mehrfach durch Laminiergerät schieben oder in 
den Rechner z.B. auf eine Festplatte legen.

2. Reingen und Aufrauen
Anschließend die Platine mit Aceton vom Fotolack befreien. Danach 
empfehle ich die Platine mit Stahlwolle leicht aufzurauen, damit das 
Laminat besser haftet. Jetzt nochmal mit Aceton oder Isopropanol reingen 
um Fett, dass durchs Anfassen draufkommt zu entfernen.

3. Laminat aufbringen
Das Laminat ist mit zwei Schutzfolien versehen, eine matte und eine 
glänzende. In diesem Schritt die matte Folie abziehen und das Laminat 
auf die Platine auflegen und glatt streichen. Mit bisschen Übung klappt 
das ohne Luftblasen einzuschließen. Jetzt das Laminat durch das 
aufgehizte Laminiergerät schieben. Bungard empfiehlt 110 - 115 °C, das 
ist genau die gleiche Temperatur die zum "normalen" laminieren verwendet 
wird.

Hat man jetzt Lufteinschlüße die vorher nicht da waren war die Platine 
noch nicht ganz trocken.

4. Belichten
Das Laminat wird durch die glänzende Folie belichtet, etwa ein Drittel 
so lange wie das Basismaterial von Bungard. Da es sich um negativ 
empflindlcihes AMterial handelt, muss das was frei sein soll schwarz 
sein. In Eagle sind die tStop und bStop Layer auszudrucken. Nach dem 
belichten sieht man auf dem Laminat keine Veränderung.

5. Entwickeln
Nach rund 30 Minuten Wartezeit soll das Laminat in Na2CO3 Lösung (10g/L) 
entwickelt werden. Dabei werden all die Stellen, die kein UV Licht 
abbekommen haben wieder blank. Das Entwickeln kann rund 10 Minuten 
dauern.
Stellt man fest, dass das Laminat an ein paar Stellen nicht auf der 
Platine haftet, kann man es nach dem Entwicklen festdrücken. Evtl. auch 
zwischen einer Folie nochmal durchs kalte Laminergerät schieben.

6. Härten
Zum Schluß die Platine noch rund eine Stunde mit UV Licht härten. 
Ansonsten löst sich das Laminat beim Löten ab.


Ich hoffe ich habe jetzt nicht wichtiges vergessen... Viel Spaß und 
Erfolg beim ausprobieren!

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Klingt erstmal recht einfach :-) und ich werds sicherlich demnächst 
ausprobieren. Bleibt noch die Frage nach den Nieten und deren 
Verarbeitung. Wie klein sind deine Nieten und womit vernietest du sie? 
Wenn ich bei Watterott schaue, sehe ich nur Nieten mit 0,6mm 
Aussendruchmesser, wenn die Durchkontaktierung auf der Platine aber 
insgesamt nur 0,7mm hat wirds doch etwas knapp..

Und zum Schluss die Frage, wie du die Platinen zuschneidest?

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

hi

@ Omega
Ich wollte mal fragen was das Board so macht.
Hast du es schon bestückt?

Wenn du mal das Display druafsetzt passt das gut mit dem Umgeknickten 
flachband kabel.
Wenn nicht muss man vll noch überlegen eine kleines Kunststoff Platiene 
in 10mm höhe drüber zu setzen wo man das Display auch drauf befesstigt.

Gruß

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also zu kleinen Info ich hab an der Platine ein paar pull ups und downs 
noch rein gemacht und nen bischen kosmetik also wenn der display test 
erfolgreich ist kann die Platine in auftrag gehen ; ) die digikey 
Bestellung kann ich aber leider frühesten am monntag errechen wie viel 
es genau kostet weil bei uns ab morgen Fasching ist ; )

gruß Alexander

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Board muss leider noch immer warten. Ich habe einen Teil der 
Durchkontaktierungen verlötet. Zumindest der Teil für's Display sollte 
sich so testen lassen.

Bei mir stehen nächste Woche zwei Klausuren an, deshalb geht das 
momentan etwas langsamer als sonst üblich.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bin gerade am testen der LCD Platine, eins ist mir aufgefallen 
weshalb ich noch nicht weiter gemacht habe: !SHTDN muss auf 3,3V Oder 
habe ich einen Denkfehler?!

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

So, nachdem ich mich noch etwas geärgert habe beim IC umlöten, kann ich 
jetzt sagen, dass zumindest der LVDS -> RGB Teil funktioniert. Zur 
Stromversorgung reicht der Spannungsregler auf dem LPC2478 Board aus, 
auch mit Hintergrundbeleuchtung (Test mit TPS61500)

Man könnte das Display auf die Träger Platine montieren, müsste den 
Folienleiter aber um 180° knicken.

!SHTDN muss auf 3,3V geändert werden!

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Ok aber in meiner meiner nicht hoch geladen version ist der shtdn pin 
über den spi expander schaltbar. Muss die datei nur mal von meinem 
offline notebook holen.^^


gruß Alexander

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Okay, dann passt's.

Ich würde gerne zwei VS1053 und MCP23S17SS mitbestellen, den Rest habe 
ich oder brauche ich nicht.

Wie man das Display befestigt weiß ich noch nicht genau. Aber vielleicht 
baue ich einen Rahmen um das Display, den ich mit den Platinen 
verschrauben kann.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie sieht's aus mit der Sammelbestellung? Will sich noch jemand 
anschließen, soll die Bestellung rausgehen?

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also ich mach mich morgen ran und denk das ich dann auch den definitiven 
Preis für jeden mitteilen kann.

gruß Alexander

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hoffe, dass ich mich bereits mit zwei Platinen gemeldet hatte.

von deg (Gast)


Lesenswert?

moin,
ups das ist an mir vorbei gegangen. Wenn es noch geht würde ich einen 
kompletten Bausatz inkl. Platine nehmen.
gruß

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Preise:
           Bausatz 35€
           Platine 10€
           VS1053   9€
           Versandt 5€ per UPS(versichert)
           oder 2,40€ per Brief unversichert

            Board     |    Bausatz
Netwanze           2        |    2
muetze1            3        |    3        extra 2 VS1053
arnegreve          1        |    1        extra VS1053
ohagendorf         1        |    1        extra VS1053
michellekonzack    1        |    1        extra VS1053
Omega              3        |    0    extra 2 VS1053 + spi expander
Zippi              1        |    0        extras VS1053
schroeder          1        |    1        extra 3 VS1053
derMönch           1        |    1        extra VS1053 + 
ERM8-020-02.0-S-DV
dusel              1        |    1        extra VS1053
christian-g          3 VS1053
deg (???)     1        |    1

Schick im laufe des Tages allen eine Mail mit Kontodaten und dem Betrag.

deg schrieb:
> moin,
> ups das ist an mir vorbei gegangen. Wenn es noch geht würde ich einen
> kompletten Bausatz inkl. Platine nehmen.
> gruß

Kanst du dich auch anmelden, und mir ne pm schreiben?


gruß Alexander

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich grabe dieses Thread mal wieder aus, in der Hoffnung das jetzt mal 
wieder etwas Leben hier rein kommt.

Ich habe etwas Zeit zwischen den Klausuren genutzt um ein Gehäuse 
anzufangen für LPC Board, LCD Board, LCD und einen Akku.

Was ist da alles drinnen:
- 2 Lithium Ionen Flachzellen, parallel geschaltet
- BQ24023 als Li Lader
- ein Beschleunigungssensor soll noch an den I²C Bus
- LPC Board mit allem drum und dran
- LCD Board (momentan nur mein Prototyp mit LVDS Receiver)
- 4,3" Display aus der Sammelbestellung

Das Gehäuse ist aus Buchenholz, für die Platinen etc. sind entsprechende 
Aussparungen gefräst. Teils muss man mehr als nur einen Schlitz fräsen, 
da einige Bauteile sehr nah am Rand liegen. (Ethernet PHY, SD Slot, 
Spule, USB Steckplatz...)

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Ah sieht schonmal sehr gut aus ;) Gefällt mir richtig.
Dann mal 2 Fragen. Passt das mit dem Display gut (connector  position  
etc)? Und Läuft das Display auch schon?

Gruß
Zippi

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke! :-)

Also, das Display funktioniert perfekt (Die Farben sehen im Bild mies 
aus)

Der Anschluß für den Folienleiter wäre besser etwas weiter in der Mitte 
der Platine, und ein Stück zum Rand hin.

Das Gehäuse baue ich fertig, wenn die Platinen da sind. Dann kann ich 
die letzten Nuten fräsen, kleben, schleifen, lackieren...

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi Omega,

Herzlichen Glückwunsch...

Grüße
Michelle

von schroeder_90 (Gast)


Lesenswert?

Zwischenstand: Also es fehlen mir Momentan von dem Mönch und Zippi noch 
das Geld.


So hab mir übers We Windows 7 drauf gemacht und steh jetzt vor einem 
Problem wenn egal mit welcher Toolchain ich bekomm immer den Fehler: 
cannot find -lm egal ob in eclipse mit yartago oder pn mit winarm. Hab 
die Files von Omega aus seinem Test3 also SAtartup usw..


Gruß Alexander

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Fehler klingt nach einer fehlenden oder falschen Pfad Angabe im 
Makefile.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Ok des mit dem Makefile hat gestimmt aber ich hab keine ahnung von den 
Linux Müll ; ), deswegen hab ichs nur geschaft ne andere Fehler Meldung 
auszulösen weil die andern verzeichnisse die gcc libs hatte aber naja. 
Mir ist wider eingefallen das es von winarm doch ne fertig lpc2468 und 
lpc 2478 lib gibt. Mit der gehets. Aber trotzdem danke.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Die 33p Kondensatoren sind nicht mit geliefert und die 12k1 Widerstände
> auch nicht. Die hat Digikey als Nachlieferung markiert.

Hat sich DigiKey nun schon bewegt?

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Schön wär's...

Scheinbar wird das nichts mit einer Nachlieferung (Bestellung zu lange 
her) und das Geld zahlt Digikey erst ab 10€ zurück. Jetzt ratet mal wie 
hoch der übrige Betrag ist. Ja richtig, nur minimal unter 10€.

Dafür kam irgendwann ein Karton mit einem Tütchen Quarze, ob die aus 
dieser Bestellung sind müsste ich aber erst nachfragen.

Um ehrlich zu sein, finde ich das zum ***

Vorhin habe ich übrigens die Platinen für das Display Board bestellt!

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Das bekommst du aber soviel ich weis als Gutschrift...

Grüße
Michelle

von Jens W. (dermoench)


Lesenswert?

Moin,
mal eine Frage, ich war jetzt 2 Wochen um Urlaub, ist die Bestellung der 
Platinen für das LCD schon raus? Bei mir ist auch nie eine email von 
Alexander S. angekommen.

Danke um Aufklaerung

Jens

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Hab dir ne pm am 16.02 geschrieben aber du bist dabei es fehlt nur noch 
dein geld dann geht die digikey und Watterrot bestellung raus, die 
Platinen sind schon bestellt.

gruß Alexander

ps: hab dir die mail noch mal geschickt

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, die Bestellung ist raus.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also kleiner Zwischenstand:

Die Platinen sind bestellt und bezahlt und müssten bald zu Omega raus,
Digikey ist eigentlich bezahlt und heute ist der einzige nicht 
lieferbare artikel eingetroffen -> müsste auch bald raus, jedoch ist mir 
beim nach rechnen aufgefallen das einen nachzahlung von 2Euro pro Person 
fällig ist,
zu den VS1053 gab kleien Kommunkiations schwierigkeiten bei Watterott 
und ein VS1053 kostet jetzt 10 Euro kp ob der alte Preis anders war oder 
ob ich mich verlessen hab... also auch nochmal pro VS1053 noch mal ein 
Euro.

Gruß Alexander

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also des mit den Vs1053 kostet warscheinlich doch 9 Euro sie ham noch 
mal nach geschaut^^

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Ok, dann schreib mal eine Mail rum, wenn das "wahrscheinlich" wegfällt 
und du sicher sagen kannst wieviel es kostet. Dann überweise ich den 
Differenzbetrag zusammen mit den 2 Euro.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also die Digikeybauteile sind alle vollständig da und schon abgepackt, 
morgen sollte die VS1053 kommen, für die Bausätze fallen noch 2€ 
Nachzahlung an und die vs1053 kosten wie geplannt 9€ also kein 
nachzahlung.

Gruß Alexander

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Platinen sind heute weggeschickt worden und müssten am Mittwoch bei 
mir sein, dann gehen die weiter an Alexander. Je nach dem wann ich die 
Platinen bekomme sind sie am Donnerstag bei Alexander.

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi A & O,  :-D

dachte schon, das sei tot...
Mal sehn wo die Kontoverbindung von A ist...
Ich finde irgendwie die E-Mehl nicht mehr.

Guten Morgen
Michelle

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Ne nix ist hier tot ; ) wo bei mir schon ein fataler Fehler aufgefallen 
ist, der neue Data Flash den ich bestellt hab passt bin mäßig leider 
überhaupt nicht mit dem vorgesehenen über ein sry.

Gruß Alexander

ps:  Michelle hab dir meine Bank verbindung noch mal geschickt

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Platinen sind unterwegs zu Alexander und sollten morgen ankommen.

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

Also Platinen sind hier, muss nur noch zur Post doch leider kann ich 
heute die nicht mehr verschikcen, mal sehen obs mir morgen reicht 
ansonsten spätestens Monntag gehen die Platinen raus.

Gruß Alexander

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.